Камински Стюарт : другие произведения.

Он поступил с Ней неправильно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Он поступил с Ней неправильно
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Самой красивой Мэй Уэст в зале, если не считать самой Мэй Уэст, был китаец по имени Ричард Хорн, который хотел стать комиком. Я насчитал в комнате не менее сорока Мэй Уэстов, по крайней мере, одна из которых была воровкой.
  
  Я встретил Мэй Уэст в последний апрельский день 1942 года, прохладный, без солнца. Я позвонил по ее номеру накануне, после разговора со своим братом Филом, и мне ответил мужчина и сказал прийти на следующее утро. Затем мужчина рассказал мне, как добраться до ее ранчо в долине Сан-Фернандо, и я сказал своему механику Арни Без шеи, что ему пришлось пустить в ход всю свою магию, чтобы мой "Бьюик" 34-го года проработал еще несколько дней. Он взял половину моего последнего гонорара, чтобы перекрасить машину и заделать вмятины, которые оставил в ней разъяренный слон.
  
  “Оливер не переживет лето”, - сказал Арни, перекладывая сигару в другой уголок рта и потирая новую черную краску. “Ты не должен больше заливать в нее гель. Я говорю тебе точно”. Меня беспокоило, что Арни назвал машину Оливером, поскольку я всегда думал о ней как о женщине.
  
  “Я не могу позволить себе новую машину”, - объяснил я. “Здесь инфляция, Арн. Мой доход невелик. Машины трудно достать. Война”.
  
  Он вытер жирные руки о свой засаленный комбинезон, плюнул на крышу "Оливера", где увидел или вообразил, что увидел пятно на краске, и профессионально протер его рукавом.
  
  “Я знаю парня, который может достать тебе Ford coupe 38-го года выпуска за двести долларов наличными и без вопросов”, - сказал он. “Ездит хорошо”.
  
  “Если я получу двести, я вернусь”.
  
  “Поступай как знаешь”, - пожал он плечами, не так уж плохо подражая Рэндольфу Скотту.
  
  Я оделся и направился в долину. Большую часть пути машина звучала нормально. Вместо того, чтобы слушать это или радио, я просмотрел то, что почерпнул из подшивок L.A. Times накануне вечером. Несколько частных детективов и все копы, которых я знаю, утверждают, что у них есть друзья в городских газетах, репортеры или редакторы, которые оказывают услуги и получают их в ответ. У меня таких контактов нет. Я мало что могу предложить, кроме небольшой внутренней информации о нескольких звездах, и я зарабатываю на жизнь тем, что держу рот на замке.
  
  Когда я был ребенком в 1925 году, еврейский гангстер по имени Дейв Берман стал второстепенным народным героем, отказавшись давать показания против своих друзей по делу о похищении. “Черт возьми, все, что они могут дать мне, - это жизнь”, - сказал он, и дети в Глендейле и по всей стране подхватили эту фразу как коронную. Для меня это было нечто большее. Возможно, Берман и был похитителем, но у него было что продать - верность и мужество.
  
  Я был одет как надо для встречи, в новый тропический камвольный костюм серого цвета из 100-процентной цельношерстяной ткани, который я купил в магазине одежды Hy для Него за 22,50 доллара за новый. Еще на четыре бакса я купил лишнюю пару штанов. Галстук был в синюю полоску, который мне подарил на день рождения в ноябре мой друг и ближайший сосед по пансиону миссис Плаут, Гюнтер Вертман.
  
  Проезжая по Лорел-Каньон-роуд, я увидела знак, напоминающий мне о НЕОБХОДИМОСТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, поэтому остановилась у небольшого местного рынка, купила дюжину яиц за тридцать центов, три мыла "Спасательный круг" за семнадцать центов и коробку Шреддиз размером с ложку, о цене которой я не спросила. Некоторые вещи необходимы даже в условиях инфляции. Надежно уложив продукты в багажник, я выехал за пределы скопления городков в долине и выехал на проселочные дороги у подножия гор.
  
  Мэй Уэст, по словам парня из "Times", которого мне пришлось подкупить, чтобы он позволил мне ознакомиться с файлами, выкладывала пятьдесят и, возможно, триста тысяч долларов за каждый фильм, который она написала и в котором сыграла. Она была в разгаре развода с парнем, которого не видела двадцать лет. На нее оказывали сильное давление группы, утверждавшие, что она оказывает дурное моральное влияние, и она два года не снималась в фильмах; но этот фильм, Моя маленькая синица , по словам парня из морга Times, который выглядел как бумага в его папке - хрупкий, старый и немного пожелтевший, - заработал кучу денег для Paramount.
  
  Этого было достаточно, чтобы знать и думать, пока я не добуду кое-какие факты. Я включил радио и услышал, как Конни Босуэлл поет ”Звездную пыль". Я подпевал ей, пока не нашел дорогу, на которую мне указали, недалеко от Лос-Анджелеса Канада, и убедил Оливера отвести нас на перекладинах к большому двухэтажному дому. Мэй Уэст жила не у черта на куличках - она жила на его окраине.
  
  Все началось неделей ранее, когда мой брат Фил загнал меня в угол в моем кабинете, каморке с дверью внутри стоматологического кабинета Шелдона Минка, доктора медицинских наук.
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как Фил прожил первые полвека на Земле. Его волосы серо-стального цвета соответствуют его характеру, а тело крепкое, с большим намеком на полицейское нутро. И то, и другое уместно, поскольку он лейтенант отдела по расследованию убийств в Лос-Анджелесе, надеющийся, несмотря на людей, с которыми он годами враждовал, не умея контролировать свой характер, в ближайшем будущем стать капитаном. Фил зол из-за преступников. Независимо от того, скольких он топтал, пинал, угрожал и калечил, независимо от того, скольких он обвинял, подстрекал и сажал под замок с сомнительными доказательствами и реальными вещами, всегда найдутся другие, которые займут их место, всегда больше, чем неделю назад. Фил с возмущением относится к преступлениям, но бывают моменты, когда он сосредоточивает часть своей ненависти на мне.
  
  Он делал это всю жизнь. Это его терапия. Дома он нежный отец и нежный муж. Он должен быть таким. Его жена Рут похожа на тонко выбритую зубочистку, готовую к показу на шоу “Хотите верьте, хотите нет”. У него должен быть кто-то, кого он любит, чтобы отыгрываться.
  
  Итак, я был удивлен, обнаружив его в тот день в моем офисе, просящим меня об одолжении. Это было единственное, о чем он просил меня в своей жизни, и это далось ему нелегко. Он любил-ненавидел меня, и я делала то же самое для него, но он доверял мне, и эта услуга требовала доверия.
  
  “Мэй Уэст”, - сказал он с ворчанием.
  
  В моем маленьком кабинете воцарилось что-то вроде тишины, если не принимать во внимание звуки, которые издавала Шелли Минк в соседней комнате, наставляя пациента и напевая “Когда рыжая, рыжая малиновка начинает раскачиваться, раскачиваться, раскачиваться”. Вам также приходилось сбрасывать со счетов различные другие неопознанные звуки из здания Фаррадея и Гувер-стрит снаружи, но у меня это неплохо получалось. Я посмотрела на потрескавшуюся стену, на которой висела фотография 1907 года, на которой Фил обнимал меня, держа за ошейник нашу собаку Мерфи, в то время как наш отец гордо смотрел на нас обоих. Мерф позже был переименован в кайзера Вильгельма, когда Фил вернулся с Большой войны, которая теперь сменилась другой Большой войной с некоторыми из тех же людей.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что сделала для Мэй Уэст”, - сказал он, снимая галстук со своей толстой шеи.
  
  “О'кей”, - сказал я.
  
  “Разве ты не хочешь узнать, что это такое, прежде чем соглашаться?” сказал он, глядя на меня.
  
  “Я согласился. Теперь скажи мне, в чем дело”.
  
  Он рассмеялся совсем-не-смешным смехом.
  
  “Я понимаю”, - сказал он сквозь зубы, которые были достаточно ровными и чистыми для того, кто проводил так много времени, стачивая их друг с другом и, вероятно, кусая подозреваемых. “Ты думаешь, это даст тебе какое-то преимущество, сделает меня твоим должником, даст тебе что-то, на чем ты сможешь нажиться позже”.
  
  “Я не думал об этом, но буду считать это предложением”. Я подавил желание закинуть ноги на стол - одна из четырехсот или пятисот моих привычек, которые толкают Фила на насилие. Я вспомнила, как в последний раз он сбросил мои ноги со своего стола на станции Уилшир. В результате я обратилась к хирургу-ортопеду.
  
  “Тоби”, - сказал он. “Без умных разговоров или я уйду”.
  
  “Ладно, Фил. Сделай мне одолжение? Не уходи. Позволь мне помочь тебе. Пожалуйста. Я буду хорошим ”.
  
  Фил посмотрел в потолок и объяснил, что знал Мэй Уэст, когда она приехала на побережье в 1931 году. Он не сказал, откуда он ее знает и насколько хорошо, но это было либо незадолго до, либо сразу после того, как он женился на Рут. Он не дал понять, а я не настаивала. Они были друзьями или подруг, и теперь она позвонила ему с просьбой о помощи, но это было не совсем полицейское дело. Фил обещал помочь, и это обещание привело его в мой офис.
  
  “Она написала книгу, - объяснил он, - историю жизни вроде как в вымышленной форме. У нее был один экземпляр, и он пропал примерно неделю назад. Ушла прямо из своей квартиры в городе, недалеко от Paramount. Ей потребовалось много времени, чтобы собрать все воедино, и ей понадобится пара лет, чтобы сделать это снова. Она также беспокоится о том, что кто-то опубликует это как роман под своим именем. Она не может доказать, что это ее. ”
  
  “И, ” сказал я, - она хочет, чтобы кто-нибудь вернул ей это”.
  
  “Дело не только в этом”, - продолжил Фил. “Ей позвонил какой-то парень, предложил продать его обратно, даже сказал, когда он обменяет его на пять тысяч. Она согласилась, но ей кажется, что во всем этом есть что-то смешное. Парень слишком долго висит на телефоне, болтает без умолку. Она думает, что он псих и не из тех, кто лезет прямо в окно и выходит за дверь ”.
  
  “И ты ничего не можешь сделать?”
  
  “Она хочет, чтобы это по возможности оставалось в тайне”, - вздохнул он. “Я в долгу перед ней ... просто оставь все как есть. Я в долгу перед ней. Я не уверен, что у нее достаточно веских доказательств, чтобы я мог взяться за это дело, если бы она хотела, чтобы я сделал это официально. Это слишком похоже на рекламный трюк. Ну? ”
  
  “Я сказал, что сделаю это”, - напомнил я ему.
  
  Он встал и полез в задний карман. Даже с обвисшими штанами его зад был большим, и тянуть было трудно. Наконец он достал потертый бумажник и протянул мне карточку из залога Руффилло с номером телефона.
  
  “С другой стороны”, - сказал он. Я перевернула его и увидела номер телефона, написанный карандашом, и имя Мэй . Я сунула его в карман куртки.
  
  Фил начал доставать несколько пятидолларовых банкнот, и я вздохнула. “Фил”. Он остановился, сунул бумажник обратно в карман и направился к двери. Он только что закончил оплачивать операцию одному из своих детей и у него были проблемы с ипотекой в Северном Голливуде. Он не носил один и тот же костюм неделю за неделей, потому что так хорошо в нем выглядел.
  
  “Позвони мне, если тебе понадобится какая-либо помощь в этом”, - сказал он от двери, не оборачиваясь.
  
  “Я позвоню”.
  
  Он почти сказал "спасибо". Я думаю, он хотел, но я этого не сделала. К чему-то привыкаешь, когда живешь с этим более сорока лет. В наших отношениях уже были проблемы после этого визита.
  
  Когда я затормозил перед домом Мэй Уэст, дверь открылась, и двое массивных парней лет двадцати-тридцати с небольшим, одетых в белые рубашки с высоким воротом, поспешили выйти и заняли позиции, защищая вход. Я вышел и посмотрел на них.
  
  “Привет”, - сказал я со своей самой дружелюбной улыбкой. “Меня зовут Питерс, Тоби Питерс. Мисс Уэст ожидает меня”.
  
  Я подошел на несколько шагов ближе и пришел к выводу, что ни от одного из них не исходила искра, свидетельствующая об интеллекте или даже животной сообразительности. Ни один из них не вел себя так, как будто я заговорил. Один был блондином. У другой были вьющиеся черные волосы. Я никогда не видел таких преувеличенных мускулов. Они выглядели странно тяжелыми сверху, как Блуто в мультфильме "Попай". Они, вероятно, были медлительными, и я, вероятно, мог бы справиться с ними обоими, оставаясь вне их досягаемости и много бегая. Но в прошлом я был одурачен этими вероятностями и не раз (может быть, дюжину раз, если вам нужен более точный подсчет) нуждался в медицинской помощи.
  
  “Вы двое там?” Спросила я, становясь перед ними. “Я могу вернуться, когда ты будешь дома”.
  
  Один из них, смуглый, сделал что-то со своей полной нижней губой, что могло быть насмешкой или улыбкой, или, может быть, в его идеальных белых зубах все еще торчал тост за завтраком. Поскольку мои зубы не идеальны и не очень белые, и поскольку мне почти столько же лет, сколько Мэй Уэст, у меня возникло желание надеть эту пару. Мой мир иногда кажется бесконечной чередой встреч с огромными мужчинами, охраняющими секреты и двери. Каждый раз, когда я встречаю их, я знаю, что должен выяснить, что находится за этой дверью, или пойти ко дну, пытаясь это сделать. Черт возьми, самое большее, что они могут мне дать, - это жизнь.
  
  “Было очень приятно поболтать с вами, Диззи и Даффи”, - сказала я, вставая между ними, - “но у меня есть кое-какие дела с хозяйкой дома”.
  
  Темный выставил руку, чтобы заблокировать меня, и я выставил руку, чтобы оттолкнуть его. Он не оттолкнул. На самом деле, я чуть не упал.
  
  “Теперь все, что мне нужно, это найти выключатель, чтобы отключить вас двоих”. Я ухмыльнулся своей самой злобной ухмылкой, но, похоже, на них это не подействовало.
  
  “Твоя сестра ест червей”, - попытался я. Никакого ответа. “Что нужно, чтобы вывести вас из себя, ребята?”
  
  “Кое-чего у тебя нет”, - раздался мрачный голос из дверного проема, и оттуда вышла Мэй Уэст, но мне потребовалось мгновение, чтобы узнать ее. Ее голос был самым надежным пробным камнем. У стоявшей передо мной женщины в фиолетовом платье с оборками были каштановые волосы до шеи, а не светлые, и ее едва можно было назвать пухленькой. От нее исходил сильный аромат духов, которые пахли как цветок, который я не мог определить, и она смотрела на меня веселыми фиалковыми глазами, уперев руки в бока.
  
  “Добро пожаловать в Рай”, - сказала она, отступая назад. “Он немного безвкусный и переполненный, но мы называем его домом”.
  
  Я последовал за ней, Диз и Даф последовали за мной. Обезьянка пробежала по коридору перед нами, и Мэй Уэст кивнула. Светловолосый гигант поспешил за исчезнувшей обезьяной, направляясь к задней части дома.
  
  “Ты отрезала языки всем своим слугам?” Спросила я с улыбкой, когда она повела меня в гостиную.
  
  “У них есть языки”, - сказала она, элегантно усаживаясь в белое кресло. “Но они используют их для более важных дел, чем пустая болтовня”.
  
  Несколько секунд мы смотрели друг на друга, и я огляделся по сторонам, ожидая следующей словесной игры, которую, теперь я был уверен, я обречен проиграть. Комната была бело-золотой. Ковер, шторы и даже пианино были белыми. Мебель в стиле Людовика с чем-то там была золотой. Она сидела под картиной маслом, изображающей лежащую обнаженную натуру. Обнаженная была несколько более худой и молодой Мэй Уэст. Гораздо более полная версия теперь полулежала в той же позе с улыбкой. Диззи и Даффи исчезли.
  
  “Я не думаю, что смогу продолжать на этом уровне”, - сказал я. “Я привык к тихим вещам вроде летящих пуль, избиений, убийств. Я пришел помочь, а не проиграть словесный поединок. Я знаю, когда меня превосходят ”.
  
  Ее смех был глубоким, когда она села и покачала головой.
  
  “Извини”, - сказала она. “Я так долго играла Мэй Уэст, что не знаю, когда игра заканчивается. Хочешь выпить?”
  
  “Конечно, Пепси, если у тебя есть”.
  
  Несколько минут спустя светловолосый гигант принес поднос с двумя напитками. Я взял тот, который, несомненно, был Pepsi. Она взяла темно-коричневый без пузырьков.
  
  “Стейковый сок”, - объяснила она. “Энергетик, мало калорий. До дна”.
  
  Она выпила примерно половину сока, а затем рассказала мне свою историю. Все было примерно так, как придумал Фил. Рукопись пропала. Снимок был сделан не с ранчо, а из ее квартиры в отеле "Рейвенсвуд" недалеко от "Парамаунт" за несколько дней до этого.
  
  “Он настоящий фруктовый пирог”, - сказала она, потягивая сок из своего стейка. “И я знала несколько фруктов и пирожных за свою обширную карьеру, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Я понял, что она имела в виду, когда сказала мне, что в рукописи содержится достаточно, чтобы вызвать несколько скандалов.
  
  “Это был всего лишь черновик”, - объяснила она. “Я собиралась кое-что сократить, изменить несколько имен, чтобы защитить виновных, хотя ни одно из них не поддается пересмотру, и опробовать это на нескольких издателях. Теперь я просто хочу это вернуть, но я думаю, что наш дружелюбный соседский вор охотится не только за деньгами ”.
  
  “Например, что?” Спросил я, допивая Пепси.
  
  “Даже при таких обстоятельствах мне хотелось бы бесстыдно обманывать себя, что я могу быть объектом его уважения”, - сказала она. “Но я боюсь, что его намерения исключительно благородны. Я умею читать мужчин, а у этого парня было что-то разрушительное в том немногом, что осталось от его разума ”.
  
  Она уже назначила шоу на тот вечер и сказала вору прийти и принести рукопись. У нее, в свою очередь, был бы конверт с пятью тысячами. Изолированный характер этого места, подумала она, сделает его идеальным местом для того, чтобы удержать его от побега.
  
  “Он будет здесь один?”
  
  “Не совсем”, - засмеялась она. “Здесь будут несколько моих самых близких друзей. У нас вечеринка в честь Мэй Уэст. Ты войдешь бесплатно, если оденешься как я ”. Ее улыбка была широкой, обнажая зубы, которым восхитилась бы Шелли Минк.
  
  “Есть одна загвоздка”, - добавила она. “Туда допускаются только мужчины”.
  
  “Значит, у тебя будет полный дом мужчин, одетых так же, как ты, и я должен найти того, кто вор, и прижать его к ногтю?”
  
  “У тебя получилось”, - сказала она, опрокидывая свой стакан, в котором остались только коричневые остатки сока от стейка.
  
  “У вас часто бывают подобные вечеринки?”
  
  “С тех пор, как я приехала сюда”, - сказала она. “Мне нравятся мужчины всех форм, размеров и убеждений. В 29-м я даже написала пьесу под названием "The Drag " . Актерский состав из сорока трансвеститов. Все прошло довольно хорошо, хотя мы не смогли найти театр, который взял бы нас в Нью-Йорке ”.
  
  “Очень жаль”, - посочувствовал я. “Что-нибудь еще, что я должен знать о сегодняшнем вечере?”
  
  “Просто будь готов ко всему”. Я мог бы поклясться, что ее взгляд скользнул по моим штанам. “А теперь, если ты меня извинишь, мне нужно сделать зарядку. Ролло покажет тебе комнату, где ты сможешь послушать радио, вздремнуть или принять ванну и смотреть на себя в зеркало до обеда. Последний вопрос.”
  
  “Тридцать баксов в день с учетом расходов, - сказал я, - но это за счет заведения”.
  
  “Это будет стоить тридцать баксов в день”, - сказала она. “Я не беру вещи за счет заведения. Заведение всегда решает, что хочет оплаты в обмен. Кроме того, вопрос был не в этом”.
  
  “Прости”, - сказал я, поднимаясь вместе с ней. Она пристально посмотрела мне в глаза, когда встала передо мной.
  
  “Как дела у Фила?”
  
  “Он коп с семьей, кучей счетов и большой дубинкой”.
  
  “Я все знаю о большой палке”, - сказала она.
  
  “Он использует это, чтобы разбивать головы”, - сказал я. “Как Тедди Рузвельт”.
  
  Она пожала плечами и медленно вышла из комнаты. С ее уходом температура внезапно упала, и в комнату вбежала обезьяна. Он был маленьким существом, которое остановилось, чтобы оскалить зубы, когда я наклонился, чтобы преградить ему путь. Я передумал, и массивный Ролло с грохотом бросился в погоню.
  
  Остаток дня я осматривал территорию, сделал один важный телефонный звонок и слушал, как Диззи и Даффи галампф гоняются за обезьянкой. Я пролистал книгу по йоге, одну - о жизни после смерти, а другую - Зигмунда Фрейда.
  
  Где-то ранним вечером начали прибывать первые гости. Я затянул галстук, надел пиджак и вышел посмотреть, что происходит. Первые Майки Мэй Вест были довольно посредственными имитациями. Настоящая Мэй Уэст была довольно хороша в своем светловолосом парике, облегающем платье и мягкой желтой шляпе с белым пером.
  
  Мой собственный приглашенный гость прибыл после первой партии, и я разместил его там, где он мог быть наиболее полезен и наименее бросался в глаза.
  
  К девяти в заведении было полно Мэй Вестс, а Диззи и Даффи были заняты подачей напитков и сэндвичей. Каждому гостю, который не знал, объяснили правила: не курить и не лапать.
  
  Незадолго до десяти я направился к настоящему Уэсту, который наблюдал за триумфами Екатерины Великой.
  
  “Я была рождена для этой роли, мальчики”, - сказала она собравшейся группе, ничем не напоминая то, что могло сойти за “мальчиков”. Они согласно кивнули, когда она извинилась и присоединилась ко мне в углу.
  
  “Хорошо”, - прошептал я.
  
  “Пока ничего”, - вздохнула она. “У меня в рукаве конверт и, возможно, что-то еще”. Ее брови многозначительно поползли вверх.
  
  “Ты что, ни о чем другом не думаешь?”
  
  “Не на людях”, - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться того, что осталось от моего носа. “Напомни мне как-нибудь спросить тебя, откуда у тебя этот хоботок”. Она неторопливо удалилась, опираясь на руку высокого худощавого Мэя Уэста, которому было трудно ходить на своих белых высоких каблуках.
  
  Контакт произошел незадолго до полуночи, и я чуть не пропустил его. Китайский комик, который хотел, чтобы Мэй Уэст открыла его, Ричард Хорн, рассказывал мне о борьбе, которую китайцы вели с японцами где-то в Маньчжурии. Трудно было воспринимать его всерьез в его костюме, но он был серьезен. Таким же был сигнал через комнату от Мэй Уэст. Я оттолкнулась от Хом и пробралась сквозь море поясов.
  
  “У меня есть книга”, - сказала она, показывая ее. “У него есть деньги. Сказал, что не закончил со мной. Ушел через заднюю дверь”.
  
  “Как он выглядит?” Спросила я, желая пошевелиться.
  
  “Как и я”, - сказала она. “Слишком много косметики, и у него не такой низкий голос. Платье с оборками, золотое с...”
  
  Я был сзади. Я знал, кого она имела в виду. Я заметил этого парня раньше. Он выглядел немного странно - быстрые голубые глаза и белая расшитая бисером сумочка, достаточно большая, чтобы вместить рукопись или пакет с пятью тысячами долларов. Но поскольку все в этом заведении выглядели странно, я убрала его подальше. Теперь я охотился за ним.
  
  Я протанцевала мимо невысокой Мэй Уэст, которая говорила: “Конечно, я бы исполнила Джина Отри, если бы цена была подходящей”, - и вприпрыжку побежала по коридору.
  
  В задних комнатах никого не было. Я прошла через кухню, где Диззи и Даффи деловито готовили маленькие бутерброды. Обезьянка сидела в клетке на кухонном столе и болтала со своими похитителями.
  
  “Кто-то только что проходил здесь?” Спросил я.
  
  Блондин кивнул, а обезьяна показала зубы. Я вышел. Шел небольшой дождь, так что небо мне особо не помогло. Свет из кухонного окна проникал не очень далеко, но звук чьего-то движения в ближайших кустах дал мне хорошее представление о нужном направлении. Я нырнул туда, чувствуя, как рвется новый костюм, когда я продирался сквозь кусты. Тот, кто был впереди, услышал мое приближение и убежал. Я пошел на звук и запомнил расположение. Он направлялся к бассейну на заднем дворе. Я перепрыгнул через кусты, упал ничком, поднялся и побежал, чтобы преградить ему дорогу.
  
  К тому времени, как я добрался до бассейна, дождь лил как из ведра и стучал по краям плитки. Два прожектора высвечивали чистое дно бассейна, и я съежилась за бамбуковым столом и стульями, когда звук чьих-то шагов через кусты стал громче. Я слышал, как кто-то тяжело дышал и, могу поклясться, напевал “Три слепые мыши”.
  
  Когда фигура вышла на поляну перед бассейном, я сделал свой ход.
  
  “Держи это прямо здесь”, - сказал я, показывая свой автоматический пистолет 38-го калибра.
  
  Держа ее прямо, я увидел промокшую под дождем фигуру в поникшей шляпе. Даже в полумраке я видел, что он ухмыляется, и от этого у меня пробежал озноб, которого дождь не смог достичь. Какого черта ему понадобилось ухмыляться? Его только что поймали.
  
  “Просто очень медленно сделай несколько шагов вперед”.
  
  Когда он шагнул вперед, я обошла бассейн, вытирая капли дождя с глаз. Его макияж потек, и у меня было ощущение, что я смотрю какой-то фильм ужасов или вижу ожившую серию “Отбоя”. Лицо монстра таяло, но монстр улыбался.
  
  “Теперь, ” мягко сказал я, “ просто брось сумку и продолжай приближаться с поднятыми руками”. Он кончил. Нас разделяло около десяти футов на краю бассейна, когда он зашипел и уронил сумку.
  
  “Я так понимаю, - сказал он, подражая голосу Мэй Уэст, “ это означает, что мы не друзья”.
  
  “У тебя есть чувство юмора”, - усмехнулся я в ответ. “Мне нравится это в психе, наступившем ногой на горло. Теперь мы просто очень медленно пойдем обратно к дому”.
  
  Он не двигался.
  
  “Кто ты?” - спросил он, уставившись на меня сквозь размазанную тушь. Я была уверена, что он переключился на имитацию У. К. Филдса.
  
  “Меня зовут Питерс”, - сказал я. “Частный детектив. Кто вы?”
  
  Шел дождь, и наши голоса были приглушены. Он не ответил. Меня пробрал озноб, и я крикнула: “Давайте двигаться”.
  
  Он не двигался.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебя подстрелили в драге?” Крикнул я. “Шевелись. Это пистолет. Он стреляет настоящими пулями и проделывает дырки в людях”.
  
  Он не двигался. Я дважды выстрелил поверх его головы в ливень, но он по-прежнему не двигался. Он поймал меня. Оставалось либо застрелить его, либо найти какой-то другой способ привлечь его к себе. Он повернулся ко мне спиной и наклонился, чтобы поднять сумочку.
  
  Я сунула пистолет обратно в кобуру под промокшей курткой, прыгнула к нему и поскользнулась, едва успев схватить его за лодыжку в носке, прежде чем он добрался до сумочки. Он потерял равновесие, упал на спину и ударил меня каблуком с шипами. Каблук угодил мне по макушке, и его голос, на этот раз Кэри Гранта, сказал: “Пожалуй, хватит, мистер Питерс, если вы не возражаете”.
  
  Он снова ударил меня ногой, но я удержал его, когда он попытался отступить, заскользив по траве на заднице.
  
  “Я забираю тебя”, - сказал я, получив еще один удар ногой по шее.
  
  “Мы определенно не друзья”, - сказал он, продолжая Кэри Гранта.
  
  Я ударила его кулаком, когда он попятился, и попала по коленной чашечке, причинив костяшкам пальцев такой же ущерб, как и его коленям. Мы оба застонали.
  
  Я думал, что поймал его. Поднявшись на ноги, я встал над ним и наклонился, чтобы схватить его за запястье, когда он выгнул спину и нанес еще один удар ногой. Удар прошел мимо, но я поскользнулась, попятилась и упала в бассейн. Когда я вынырнула на поверхность, он, она или что-то было там, чтобы ударить меня туфлей на высоком каблуке. Удар пришелся мне по уху, и я упал, собирая остатки сил, чтобы выбраться. Я сделал это примерно за тысячу взмахов, пока дождь пытался столкнуть меня под воду. Промокший шерстяной костюм не облегчал задачу.
  
  Когда я коснулась края бассейна, что-то ужалило меня в руку. Он обошел бассейн и колотил меня по руке ботинком.
  
  В дополнение к моему лицу, здоровью и репутации, я был близок к тому, чтобы расстаться с жизнью. Я отпустил его и оттолкнулся обратно в бассейн. Сквозь воду я мог видеть фигуру, с которой капало, он держал туфлю и барабанил ею по ладони, ожидая, когда я сделаю следующую попытку. Наполовину утонув, я позволил себе вернуться на другой берег, зная, что меня ждет, но не имея выбора. Мне удалось сбросить с себя ботинки и бросить пистолет, что дало мне небольшую надежду на то, что я доберусь до дальнего берега.
  
  Я всегда хотел уйти от пули, побоев или, на худой конец, свободного полета с крыши здания средних размеров. Однако эта неудачная шутка показалась мне в какой-то степени подходящей. Я ждал следующего удара, но его так и не последовало.
  
  Вместо этого я почувствовал, что меня поднимают из воды. Либо я умер, переплывая бассейн, либо нашелся единственный человек, которого я знал в мире, который был достаточно силен, чтобы поднять из бассейна полностью одетый 160-фунтовый насквозь промокший мертвый груз.
  
  “Тоби, ты жив?” - раздался у меня в ухе голос Джереми Батлера. Я оставил бывшего профессионального рестлера, а ныне поэта на подъездной дорожке Западного дома, чтобы вор не сбежал, но что-то привело его ко мне на помощь.
  
  “Жива”, - выдохнула я. Я открыла глаза и посмотрела в его морщинистое лицо, наслаждаясь тем, как капли дождя стекают с его лысой головы. “Кошелек. Деньги”.
  
  “Я справлюсь”, - сказал он.
  
  Я посмотрела на другую сторону бассейна. Вор, который пытался меня убить, все еще был там.
  
  “Я один из больших пальцев инженера”, - крикнул вор.
  
  Правильно, подумал я. Ты - большой палец инженера, у которого в локомотиве болтается несколько винтиков.
  
  “Поймай его”, - сказал я.
  
  Джереми мягко опустил меня на землю, вручил сумочку и побежал к дальнему краю бассейна. Я опустилась на корточки и смотрела, пытаясь вдохнуть. К тому времени, как он дошел до угла, голос Лайонела Бэрримора предупредил меня, что “теперь ты в списке, Питерс. В списке”.
  
  Он скрылся под дождем и деревьями прежде, чем Джереми смог добраться до него, но Джереми последовал за ним в темноту. Я лежала там, позволяя дождю хлестать меня по лицу.
  
  Со стороны дома сквозь шум дождя донесся звук заводящегося двигателя машины. Я прижала сумочку к груди и повернула голову. Ко мне направлялось с полдюжины промокших Мэй Вест. Я подумал, что вор размножился и вернулся, чтобы прикончить меня. Затем я увидел, как Джереми прорвался через секстет.
  
  “Сбежал”, - сказал он.
  
  “У меня зуд, который говорит мне, что мне лучше найти его, или он найдет меня”, - выдохнула я. Затем я отключилась, все еще прижимая белую сумочку к груди.
  
  Вечеринка закончилась, когда я проснулся. На самом деле ночь тоже закончилась, и солнце заливало комнату у Мэй Уэст, где Джереми осторожно уложил меня в постель, который сидел в углу и читал книгу. На мне была фиолетовая шелковая пижама на несколько десятков размеров больше, вероятно, от Диззи или Даффи.
  
  “Джереми”.
  
  Он отложил книгу и подошел к кровати. Он все еще был одет в черный свитер и брюки, как прошлой ночью.
  
  “Доктор осматривал вас прошлой ночью”, - сказал он. “Он был одним из гостей. Сказал, что с вами, вероятно, все будет в порядке, но сегодня вам следует сделать рентген. Я отвезу вас”.
  
  “Никаких рентгеновских снимков”, - сказал я, садясь со всей болью похмелья. “Я боюсь того, что они найдут в прошлом. Кроме того, у меня было больше рентгеновских снимков, чем нужно человеку за всю жизнь ”.
  
  “Стрела, которая убивает человека, часто вылетает из его собственных ножен”, - сказал он.
  
  “Что это значит?” Спросила я, беря его за руку, чтобы помочь мне подняться.
  
  “Африканская пословица”, - сказал он, помогая мне. “Я изучал африканскую поэзию. Когда война закончится, я думаю, будет много поэзии из Африки”.
  
  “Мои брюки”, - сказал я. Он протянул их мне, порванные, и их осталось ровно столько, чтобы прикрыть меня до возвращения домой. Куртка была в измятом виде.
  
  “Туфли все еще немного промокли”, - сказал он. “Пистолет у тебя в бардачке. Я достал его из бассейна, почистил и смазал”.
  
  Я снял пижаму, но еще не начал одеваться, когда вошла Мэй Уэст в фиолетовом шелковом халате с большими белыми цветами. Она не колебалась и даже не повернула головы при виде обнаженного частного детектива.
  
  “Мир использовал тебя как большую боксерскую грушу”, - восхищалась она. “Я никогда не видела такого тела”.
  
  “Я оставляю это больнице Уолтера Рида для исследования жестокого обращения с людьми”.
  
  “Держу пари, каждый из этих шрамов рассказывает целую историю”, - сказала она, скрестив руки на груди и прислонившись спиной к двери. “Я вижу, ты не гимнофил”.
  
  Слишком устав от скромности, я отказался от идеи найти свои шорты и с трудом натянул брюки.
  
  “Половина из них были подарками от Фила”, - проворчал я, надевая рубашку и мятый пиджак. “Остальные - сувениры”.
  
  “Те, что у тебя на животе?” - спросила она.
  
  “С одной стороны, с другой - нет. Одно - подарок женщины, которая останется безымянной, а другое - от жуликоватого чикагского копа, о котором я не хочу говорить”.
  
  Я откинулась на спинку кровати, и Джереми наклонился, чтобы схватить меня за руку на случай, если я упаду. Мэй Уэст шагнула вперед, чтобы помочь.
  
  “Я хочу выразить свою благодарность, - сказала она, - и все остальное, что ты, возможно, захочешь выразить”.
  
  “Ну-ну”, - сказал я, сделав несколько глубоких вдохов. “Как насчет тридцати долларов на расходы и стоимости нового костюма, двадцать два с половиной”.
  
  “Договорились”, - подмигнула она.
  
  “Нет”, - сказал я, пытаясь встать и обнаружив, что у меня это действительно получается. “Не думаю, что это будет сделано, пока мы не посадим этого психа в клетку. Он сказал что-то о списке. Ты понимаешь, о чем он говорил?”
  
  “Не имею ни малейшего представления”, - сказала она, слегка распахивая халат.
  
  “Сказала, что он был большим пальцем у виска инженера”, - продолжил я.
  
  И Мэй Уэст, и Джереми выглядели озадаченными.
  
  “Неважно. У меня такое чувство, что он найдет нас”. Я сделала несколько шагов и обнаружила, что это возможно. “Думаю, я вернусь в Лос-Анджелес с Джереми. Не могли бы вы попросить кого-нибудь пригнать мою машину и оставить ее у моего дома?”
  
  “Один из моих мальчиков сделает это”, - сказала она.,
  
  “Спасибо”.
  
  “С удовольствием. Приходи ко мне как-нибудь”.
  
  Я смотрел на нее с порога.
  
  “Ты действительно используешь эту фразу”.
  
  “Думала, тебе будет о чем рассказать мальчикам”, - засмеялась она.
  
  “Я буду на связи”, - сказал я, когда мы шли через дом под отдаленное щебетание обезьянки.
  
  Мой мозг доказал, что связь все еще существует, когда я вспомнила, что нужно сказать Джереми, чтобы он достал продукты из моего багажника. Я задремала по дороге обратно в Голливуд, где Джереми отвез меня в мою комнату на Гелиотроп, не будучи замеченной моей квартирной хозяйкой миссис Плаут. Он осторожно опустил меня на матрас на полу. Матрас был там для дополнительной поддержки моей спины, которая впервые проявилась в 1938 году, когда меня по-медвежьи обнял огромный негр, который был раздражен, потому что я пытался помешать ему добраться до Микки Руни на премьере.
  
  Я поблагодарила Джереми, убедила его оставить меня и оглядела комнату, чтобы убедиться, что все на месте и я все еще жива. Диван с белыми салфетками миссис Плаут был в пределах досягаемости, и я могла видеть стол с тремя стульями, плиту, раковину, маленький холодильник, коврик, фиолетовое одеяло, на котором я лежала с розовыми шитьями, Да благословит нас всех, и часы-жевачки из букового ореха, которые я однажды получила в качестве платы за возвращение сбежавшей бабушки парню, владельцу ломбарда на Мейн.
  
  Другие жильцы, вероятно, были на работе. Я проснулась, услышав топот маленьких ножек за моей дверью. На двери не было замка. Миссис Плаут их не любила.
  
  “Тоби?” - раздался слегка высокий голос с отчетливым акцентом.
  
  “Входи, Гюнтер”, - сказал я, не пытаясь сесть.
  
  Вошел Гюнтер. Он швейцарец ростом чуть больше трех футов и говорит примерно на дюжине языков. Всегда элегантно одетый, Гюнтер сидит в своей комнате и переводит иностранные книги на английский язык для самых разных клиентов - от правительства до издательств.
  
  “Ты снова ранена”, - заметил он, стоя надо мной.
  
  “Я ранен, Гюнтер”, - согласился я. “Избит в бассейне парнем, одетым как Мэй Уэст”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. У Гюнтера не было чувства юмора. Некоторые из наших лучших бесед касались моих попыток объяснить юмор того, что он пытался перевести.
  
  “Я приготовлю кофе”.
  
  Пока он суетился и убирал те немногие продукты, которые я купила, я проверила свое тело. Он достал коробку с измельчителями, миску и последнюю бутылку молока. Я люблю хлопья. Взял их у своего старика, который вставал посреди ночи за миской. В последний раз, когда мы собирались вместе перед его смертью в 1932 году, мы со стариком разговаривали за миской "Маленьких полковников". Мы говорили о супермаркетах, которые вытеснили из бизнеса его маленькую бакалейную лавку в Глендейле. Мы поговорили о моем брате и о том, что я так и не стал юристом.
  
  “Готово”, - объявил Гюнтер. Я медленно встал и, собравшись с силами, подошел к столу. На мне были боксерские шорты и без рубашки. Гюнтер проделал довольно хорошую работу, скрывая свое неодобрение, но недостаточно хорошо. Я снова проверил свои ноги, добрался до шкафа, надел белую рубашку с лишь слегка обтрепанными манжетами и с трудом влез в хлопчатобумажные брюки.
  
  “Гюнтер”, - сказал я, подходя к столу, где бросил три большие ложки сахара в свои хлопья. “Безумец, которого я встретил прошлой ночью, нес чушь или дал мне подсказку. Он что-то сказал.”
  
  Гюнтер кивнул и осторожно отхлебнул кофе, не наклоняясь.
  
  “Что-то”, - повторил он.
  
  “Сказала, что он был подкованным инженером”.
  
  “Да”, - сказал Гюнтер, ставя свою чашку.
  
  “Да, что?” Спросила я, наливая молоко и ковыряя в нем ложкой. Молоко грозило прокиснуть.
  
  “Я перевел рассказ с таким названием”, - сказал он. “На польский для издателя. Это рассказ о Шерлоке Холмсе”.
  
  “О'Кей, так как же кто-то может быть большим пальцем у виска инженера?”
  
  Он прикоснулся к своей маленькой нижней губе и серьезно задумался, пока я доедала хлопья и кофе и выпивала еще по одной порции того и другого.
  
  “Я проведу кое-какое расследование и попытаюсь ответить на этот вопрос”, - сказал он, вытирая бумажной салфеткой свой незапятнанный рот. Он с достоинством извинился, указав, что вернется, чтобы прибраться за мной.
  
  Я прибралась, пока его не было, хотя знала, что он предпочитает делать это сам.
  
  К тому времени, как я дотащилась до общей ванной комнаты дальше по коридору, дала воде стечь за пятнадцать минут, приняла ванну и вернулась в свою комнату, Гюнтер уже ждал меня. Он снова мыл посуду.
  
  “Ах, Тоби”, - сказал он, выключая воду и поворачиваясь ко мне лицом. “Я разгадал твою тайну. "Большой палец инженера" - это группа Шерлока Холмса, которая ежемесячно собирается в отеле "Натик". Нынешний президент - человек по имени Лахтман, специалист по урегулированию страховых случаев в First Federal of California. Все это я узнал от редактора, который раньше был членом этой группы. ”
  
  Мы сидели и разговаривали о мире около часа, прежде чем Гюнтер извинился и вернулся к работе. Я направился к телефону в холле с той мелочью, которую смог собрать, чтобы попытаться разыскать Лахтмана и, возможно, приблизиться на несколько шагов к сумасшедшему, который пытался убить меня и в списке которого я был.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Перевернутая именная карточка на его твидовом спортивном пиджаке гласила, что его зовут Элвин Трубкозуб. Он был около шести футов ростом, весил немного больше, у него были жидкие, выгоревшие рыжие волосы и ухмылка, полная огромных зубов.
  
  “Меня зовут Рандизи, Лу Рандизи”, - сказал он, взяв меня за руку и дважды пожав ее. “Это просто шутка”. Он посмотрел на свою визитку с именем и улыбнулся еще на дюйм шире.
  
  “Забавно”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами и оглядел комнату, вероятно, в поисках абажура, который можно было бы надеть себе на голову, или маленькой пальмы, которую можно было бы свалить на хозяина.
  
  “Ты частный детектив”, - сказал он мне.
  
  “Правильно”. Я кивнула, как будто он совершил блестящее расследование, и сделала глоток своей пепси.
  
  Трубкозуб сказал, что его приятной обязанностью было представить меня, и для этого ему нужна была небольшая информация. Поскольку мне самому нужна была кое-какая информация, я подумал, что это может обернуться честной сделкой.
  
  Около дюжины человек собрались в маленькой столовой отеля "Натик" в центре Лос-Анджелеса, в пяти кварталах от моего офиса на углу улиц Гувера и Девятой.
  
  "Натик" когда-то был самым фешенебельным отелем в городе. Выветрившийся навес над входом с первой улицы, тонкие арочные окна и основание деревянной лестницы с маленькими лампочками-шарами олицетворяли викторианскую элегантность. Решетчатая железная клетка лифта поднималась из центра большого вестибюля.
  
  Километровый отрезок Главной улицы от отеля до Шестой, известной как Принципал даже в мексиканские времена, теперь состоял из ряда баров, хонки-тонков, парикмахерских колледжей, тату-салонов, питчеров, ломбардов, ночлежек и круглосуточных дешевых кинотеатров, служивших общежитиями для бездельников, которые проспали фильм за фильмом, не обращая внимания на звук.
  
  Ветхость большинства зданий на улице подчеркивалась их увядающим викторианским орнаментом. Дела шли все лучше, война приносила деньги, которые привели к некоторым улучшениям, но вы все еще могли рассчитывать на то, что в барах на пятнистых стенах будут висеть пожелтевшие литографии Последнего боя Кастера.
  
  Это было ежемесячное собрание "Больших пальцев инженера", группы Шерлока Холмса, и я была приглашенным докладчиком, настоящим детективом. Большинство из дюжины участников были женщинами старше моих сорока пяти лет. Несколько человек были мужчинами. И мужчины, и женщины посмотрели на меня с опаской, но не подошли поговорить. Я смотрела на дверь, проверяя, когда прибудет каждый новый участник; я не хотела пропустить своего сумасшедшего. Было трудно сделать это и обратить внимание на Элвина Трубкозуба, который глотал "Дьюарс" и кипел энтузиазмом.
  
  “Вы всегда были частным детективом?” спросил он, держа бокал подальше от куртки, в то время как свободной рукой шарил в карманах в поисках чего-то, возможно, карандаша и бумаги, которые так и не нашел.
  
  “Я не был рожден для своей профессии, как Далай-лама”, - вежливо сказал я. “Сначала я был ребенком, маленьким, а потом подрос, затем несколько лет проработал полицейским в Глендейле, затем несколько лет работал охранником студии в Warner Brothers, а затем несколько лет жил в бедности и среди кредиторов. Я решил, что мне пора начать следовать чему-то ”.
  
  Трубкозуб сделал глоток скотча, потерял кубик льда и наблюдал, как он скользнул в угол комнаты под ноги испуганной пожилой женщине в черном костюме.
  
  “Я учитель”, - вызвался он, его глаза искали кубик. Я тоже искала его. Может быть, мы могли бы провести несколько счастливых минут, наблюдая, как он тает.
  
  “Учитель”, - повторила я, оглядываясь на дверь, когда вошел невысокий лысый мужчина, похожий на Дональда Мика, в сопровождении симпатичной, деловой темноволосой женщины. Мужчина нес хозяйственную сумку от компании "Мэй".
  
  “Слишком стар для армии”, - сказал Трубкозуб, допивая свой напиток и с усмешкой касаясь моей руки. “Но я бы присоединился вот так, если бы они взяли меня”. Как будто это был неудачный щелчок пальцами.
  
  “Не я”, - сказала я, наблюдая, как Дональд Мик мучительно раздумывает, куда поставить свою сумку с покупками, пока его спутница не направила его к маленькому главному обеденному столу.
  
  “Я тоже”, - согласился Трубкозуб. “Я солгал. Я много вру. Не нарочно. Просто так выходит”.
  
  “Тебе нужно практиковаться”, - посоветовала я ему, наблюдая, как входят еще две пожилые леди. “Чтобы быть хорошим лжецом, нужно много практиковаться. Возможно, это самое важное, чему может научиться детектив”.
  
  “Когда-то я думал о том, чтобы стать писателем”, - усмехнулся Трубкозуб. Я не видел ничего смешного в желании стать писателем. Он начал говорить что-то еще, но волна шума из соседней комнаты заглушила его. Когда звук стих, Трубкозуб кивнул в сторону другой комнаты. “Политические штучки, я думаю. Кучка парней в соломенных шляпах и с изображениями на ослах и слонах. В разгар войны все еще думают о политике ”. Он покачал головой. Я покачала своей и пожевала кубик льда.
  
  “Могу я предложить тебе настоящий напиток?” спросил он, глядя на свой пустой стакан.
  
  “Еще одной пепси будет вполне достаточно”, - сказал я. “В ней полно калорий, как и говорится в рекламе. Сто восемьдесят пять калорий чистой энергии. Больше, чем в бараньей отбивной”.
  
  Трубкозуб посмотрел на мое разбитое лицо, пытаясь решить, шучу ли я.
  
  Люди намного проницательнее Трубкозуба пытались разгадать мой поцелуй, но ничего не добились. У меня смуглое лицо с плоским носом, увенчанное копной темных волос, щедро посыпанных сединой. Я стою примерно пять девять и делаю все возможное, чтобы создать впечатление, что могу сразиться с тиграми. Это часть моей работы. Правда в том, что мой нос был разбит трижды в проигрышных боях. Один раз от кулака моего брата Фила, один раз от полета через лобовое стекло "Олдсмобиля" 1931 года выпуска и один раз от бейсбольного мяча, брошенного моим братом. Я слишком легко потею, одеваюсь слишком неряшливо и обычно не могу удержаться от желания открыть рот, когда следовало бы держать его закрытым.
  
  Я улыбнулся пожилой даме в маленькой черной шляпке, которая посмотрела в мою сторону. Моя улыбка напугала ее, и она повернулась к другой пожилой даме, с которой была, но мне не суждено было долго оставаться одному. Дональд Мик застенчиво приблизился и заставил себя встретиться со мной взглядом. Через его плечо вошел возможный подозреваемый, коренастый парень лет тридцати пяти, одетый в темный костюм, черный плащ, белую шляпу с широкими полями и с тростью. Он вздернул подбородок и оглядел комнату. Он увидел меня, но сделал паузу только на промежуток между двумя соседними кадрами в фильме, а затем двинулся дальше. Он был реальной возможностью.
  
  “Я Говард Лахтман”, - сказал двойник Дональда Мика, не уверенный, стоит ли протягивать руку для рукопожатия. Вместо этого он слегка приподнял ее. Я ухватился за это и сказал, что рад познакомиться с ним. Я разговаривал с ним по телефону накануне, спросил его о его группе и получил приглашение прийти на эту встречу и выступить спикером.
  
  “С нами никогда не разговаривал детектив”, - сказал он. “У нас пока нет никакой программы, кроме Джеффа и Анджелы Пирс, показывающих довоенные слайды Лондона, и Дика Кэмпбелла, делающего репортаж о ...” Его голос затих, он не мог вспомнить, о чем Кэмпбелл собиралась сообщить.
  
  “Конечно”, - согласился я. “Я буду рад”.
  
  И теперь Лахтман стоял передо мной, доходя мне примерно до плеч, и явно испытывал неловкость.
  
  “С нами еще никогда не разговаривал настоящий детектив”, - повторил он.
  
  “Я знаю”, - сказал я, поддерживая свою часть живого искусства беседы, которая имела все признаки превращения в сцену из "Быть или не быть" с Джеком Бенни, Стэнли Риджесом и Сигом Руманом, повторяющим фразу "Так-они-называют-меня-в-концентрационном-лагере-Эрхардт".
  
  “Почему вы называете себя "Большими пальцами Инженера", ” спросил я, наплевав на это и стараясь не упускать из виду персонажа в плаще, который порхал от небольшой группы к небольшой группе, выгибая брови при каждом разговоре.
  
  “Потому что, - сказал Лахтман, - “Приключение большого пальца инженера’ - единственная история о Шерлоке, в которой великий детектив не поймал преступника”.
  
  Я огляделся в поисках Трубкозуба и свежей пепси, но не смог его найти.
  
  “Почему вы хотите назвать свою группу в честь единственной неудачи Холмс?” Спросил я, играя своим теперь пустым стаканом.
  
  Этот вопрос, казалось, озадачил Лахтмана, который подавил сильное желание почесать свою безволосую голову.
  
  “Я не совсем уверен. Это была не моя идея. Мне придется спросить свою жену Маргариту”.
  
  Персонаж в плаще, наконец, подлетел к нашему дуэту и, услышав последние слова Лахтмана, злобно просиял, положил руку на плечо невысокого мужчины и произнес на мощном фальшивом шекспировском английском, который любят американские студенты-драматурги: “Это офицер Маргарет, которая помогает пожилым дамам переходить улицу?”
  
  Лахтман не знал, что ответить. Он слабо улыбнулся и посмотрел в сторону женщины, с которой он вошел, которая деловито раскладывала бумаги на главном столе.
  
  “Думаю, мне лучше помочь Маргарите все приготовить. Ужин скоро подадут”.
  
  Лахтман высвободился из хватки человека в плаще, который позволил своей руке величественно подняться. Его взгляд обратился ко мне, и серебряный набалдашник его трости поднялся к подбородку. Это выглядело как подражание Джону Бэрримору.
  
  “Ты детектив”.
  
  “Так написано в лицензии”, - ответил я.
  
  Он драматично склонил голову набок, откинул плащ и уставился на меня.
  
  “Получу ли я роль?” Спросил я.
  
  “Вы не похожи на детектива”, - сказал он величественно и достаточно громко, чтобы привлечь внимание нескольких пожилых леди, сидевших неподалеку от нас.
  
  “Я переоделся”, - прошептал я. “Как Холмс. Я действительно намного выше, намного элегантнее и с голосом, которому позавидует Гарри Марбл из новостей Columbia network”.
  
  “Ты шутишь”, - сказал он.
  
  “Когда смогу”. Если он был не моим сумасшедшим, то чьим-то еще.
  
  “Посмотрим”, - сказал он, перекидывая плащ через плечо и поворачиваясь спиной. “Посмотрим”.
  
  Это была отличная заключительная реплика второго акта для возрождения старой мелодрамы, но я не был уверен, имел ли он в виду мою способность рассказать приличную шутку или быть детективом.
  
  Крик политиков из соседнего дома прорвался сквозь стены, и маленький Говард Лахтман, казалось, набрался достаточно смелости, чтобы призвать наш ковен к порядку. Я двинулся к двери, напугав по крайней мере одну старушку Шерлокиан, которая подумала, что я приближаюсь к ней. Она ахнула и отступила назад, доказывая, что я не полностью утратил свое обаяние.
  
  Туалет находился за парой увядших пальм, и я обнаружил, что стою рядом с пошатывающимся парнем в соломенной шляпе на голове с волосами цвета кукурузного шелка. Он ухмылялся и качал головой, когда мы мочились бок о бок - событие, которое объединяло людей в философской мысли со времен Сократа.
  
  “Политический митинг?” Я спросил.
  
  “Коммивояжеры”, - ответил он. “Разгар худшей войны в истории. Японские войска на окраинах Мандалая. Русский фронт в беде. Японцы охотятся за Австралией, и сегодня они объявили, что набирают 1B. У меня 1B, плоскостопие, плохое зрение. И мой босс решает, что для продавцов было бы укреплением морального духа устроить инсценировку политического митинга ”.
  
  Он торжественно застегнул молнию на брюках, оперся о белую кафельную стену, поправил соломенную шляпу и спросил, к какой группе я принадлежу.
  
  “Большие пальцы инженера”, - сказал я.
  
  “Инженеры”, - сказал он.
  
  “Верно”, - согласилась я, не желая усложнять его мир еще больше, чем он уже был.
  
  К тому времени, как я вернулся, все уже сидели и ждали меня. Их было около двадцати. Лахтман тихо вздохнул, когда заметил меня, и указал рукой на пустое место слева от себя. Я подошел, пока группа наблюдала за мной, и меня внезапно охватил страх, что я забыл застегнуть молнию в туалете. Я устроился рядом с Лахтманом, который представил меня офицеру Маргарит.
  
  Лахтман встал и далеко не уверенным голосом сказал, что ужин вот-вот будет подан и что сегодня выступит Тони Пастор, настоящий детектив, которого позже более подробно представит Лу Рандизи. Крестоносец в плаще, сидевший напротив меня за одним из четырех круглых столов, покрытых скатертью, в предвкушении закатил глаза.
  
  Рандизи, он же Элвин Трубкозуб, сидел слева от меня и торопливо потягивал виски.
  
  “Преподавать в средней школе - все равно что гулять в парке Макартура. Приятно смотреть на животных, но, занимаясь этим, ты всегда наступаешь на их дерьмо ”.
  
  Вот и весь его разговор со мной во время ужина.
  
  Лахтман опустил голову и занялся едой. Рандиси уткнулся носом в бокал, а мыслями был сосредоточен на своих учениках. Была пятница, 1 мая, Первомай 1942 года. У него были выходные, которых он ждал с нетерпением, и приближались летние каникулы, но, похоже, жареный цыпленок, салат и апельсиновый шербет его не взбодрили.
  
  Лахтман встала, чтобы извиниться за отсутствие сахара для кофе. Продажа сахара прекратилась три дня назад и не возобновится, пока люди не заберут свои книжки с сахаром в понедельник.
  
  “Многое придется ограничить, - проревел человек в плаще, - прежде чем эта война закончится”. Он пронзительно посмотрел на Лахтмана, как будто нехватка сахара была его виной. Затем он сказал: “Сирил Овертон”.
  
  Я не был уверен, было ли это его имя, человека, ответственного за недостачу, торговца сахаром на черном рынке, к которому мы все могли обратиться, или кого-то, кому он предоставлял слово.
  
  Когда Лахтман сел, он сказал: “Приключение с пропавшими тремя четвертями”.
  
  Миссис Лахтман откинулась назад, чтобы заговорить через худые плечи своего мужа.
  
  “Это часть нашей процедуры”, - объяснила она. “Можно бросить вызов из Канона рассказов о Холмсе, и оспариваемая сторона должна назвать историю, в которой фигурирует данный предмет”.
  
  У нее были добрые карие глаза и темные волосы, которые напомнили мне Энн, мою бывшую жену, которая должна была выйти замуж за руководителя авиакомпании. Я улыбнулся ей. Она улыбнулась в ответ немного чересчур официально и вернулась к своему кофе без сахара.
  
  Я кое-что сказал Трубкозубу, но он только угрюмо хмыкнул, уставившись в свой шербет. Похоже, он любил концентрироваться на том, чтобы растопить что-нибудь.
  
  Когда ужин закончился, Лахтман достал несколько банкнот из своей сумки с покупками от May Company. Я также увидел в сумке кепку Holmes deerstonker и увидел, как правая рука Лахтмана дрогнула над ней, почти коснулась и отдернулась. Он поднял глаза на свою жену, которая в любом случае не подала ему никакого знака.
  
  “Тьма”, - тихо сказала она.
  
  “Название четвертой главы ”Долины страха"", - ответил Лахтман, но не смог заставить себя выхватить шляпу и нахлобучить ее на голову. На протяжении всего следующего часа встречи я ловил его на том, что он шесть раз дотрагивался до этой сумки. У него так и не хватило духу дотронуться до нее, не говоря уже о том, чтобы надеть ее на голову. У меня возникло искушение сделать это для него, как моя невестка Рут надела кожаную авиаторскую кепку на одного из моих племянников, Ната или Дейва.
  
  Предварительные действия были болезненными и безжалостными. У проколов были маленькие фотографии Лондона, сделанные в 1937 году. Им передавали фотографию за фотографией, в то время как Уколы чередовались, рассказывая, как, по их мнению, на каждой фотографии изображено какое-то место из рассказа о Холмсе.
  
  Следующим вопросом был таинственный отчет Кэмпбелла. Лахтман предоставил слово Ричарду Кэмпбеллу, который оказался человеком в плаще. Он торжественно поднялся, откинул плащ, пригладил тонкие усы и направился к первому столику мимо официанта с бигльим лицом, который уже начал убирать тарелки. Кэмпбелл бросил на официанта убийственный взгляд, который не принес ничего хорошего, и заговорил.
  
  “Мой отчет, ” начал он, время между двумя словами равнялось продолжительности битвы за Мидуэй, “ подготовлен не полностью. Но скоро будет готов. Помяните мое слово. Скоро так и будет ”.
  
  С этими словами он вернулся на свое место и скрестил руки на груди, ожидая, что кто-нибудь осмелится его критиковать.
  
  “Синтия Брюер”, - пробормотал Трубкозуб.
  
  Высокомерная усмешка сошла с лица Кэмпбелла. Его глаза метались взад-вперед, как будто он лихорадочно перечитывал в памяти все рассказы Конан Дойла в безумном порыве восстановить забытое имя.
  
  “Бросай вызов”, - крикнул он Трубкозубу, который не поднял глаз.
  
  “Он бросил вызов”, - сказала я Рандиси, чьи глаза были безнадежно устремлены на исчезающий шербет.
  
  “Что?” - спросил Трубкозуб, убирая со лба прядь оранжевых волос.
  
  “Он бросил вызов Синтии Брюер”, - раздался голос, голос пожилой женщины.
  
  замешательство Трубкозуба было очевидным.
  
  “Он бросил вызов Синтии Брюер?”
  
  “Он поступил”, - сказал я. “Кто она?”
  
  “Она второкурсница на моем курсе ранней американской истории”, - сказал он. “Откуда он ее знает? Я просто подумал ...”
  
  “А теперь, - сказал Лахтман, кроткий и лысый, поднимаясь после толчка офицера Маргаритты, прежде чем он успел нанести еще один удар по охотнику за оленями, бросающему ему вызов в его хозяйственной сумке, “ Лу представит нашего докладчика на этот вечер”.
  
  Он сел, и все взгляды обратились к Рандизи, которая полностью опустила голову, погрузившись в шотландские воспоминания о Синтии Брюер.
  
  Мы несколько мгновений ждали, пока Рандизи пошевелится, но лучшее, что он мог сделать, это протянуть руку и вынуть свою визитку с именем. Мы все зачарованно смотрели, как он перевернул его правой стороной вверх, подумал, не надеть ли его обратно, и позволил ему упасть на стол. Я представился.
  
  “Какую роль, - спросила пожилая женщина с неуместно светлыми волосами, - дедукция играет в ваших расследованиях?”
  
  “Почти никаких”, - сказал я.
  
  “Тогда как вы помогаете своим клиентам, ловите преступников, восстанавливаете порядок?” спросила Кэмпбелл.
  
  “Я упрямая”, - сказала я, оглядывая комнату в поисках своего подозреваемого. “Я принимаю все, что соходит за зацепку, и продолжаю за это. Иногда я ищу десять зацепок, прежде чем чего-то добьюсь, а иногда я ищу двадцать зацепок и ничего не добиваюсь. Мой трюк в том, чтобы никогда не сдаваться ”.
  
  “Полиция когда-нибудь обращалась к вам за помощью в запутанных делах?” - последовал еще один женский вопрос.
  
  Вопрос был задет за живое. Она думала о Холмсе. Я думал о том, что мое нахождение в этой самой комнате было результатом того, что единственный раз в моей жизни коп попросил меня о помощи. Я пропустил это исключение и дал правило: копы считали меня вредителем, каковым я и был, что они ловили гораздо больше мошенников, воров и убийц, чем я, и делали это намного эффективнее.
  
  Поступало все больше вопросов, и я продолжал давать ответы, но не те, которые они хотели услышать. Единственное, что, казалось, их радовало, это то, что мне нравилась моя работа.
  
  Когда я сел, Лахтман встал, поблагодарил меня, и все вежливо захлопали. Встреча закончилась тем, что Лахтман попросил высказать предложения по поводу следующей встречи. Одна маленькая пожилая леди, преисполненная энтузиазма, громко сказала: “У меня получилось. Давайте поставим пьесу”.
  
  Хотя Джуди Гарленд никогда не переставала восхищаться словами Микки Руни, никто в группе даже не подал виду, что женщина что-то сказала.
  
  Кэмпбелл стукнул тростью по столу и встал.
  
  “Я предлагаю, чтобы при следующей нашей встрече наш нынешний президент провел викторину по шерлокианству, и чтобы победитель этой викторины был оплачен за ужин”.
  
  “Или с ее ужином”, - раздался мощный скрежет.
  
  “В зависимости от обстоятельств”, - признал Кэмпбелл, сидя с ухмылкой, которая ясно показывала, кто, по его ожиданиям, выиграет тест.
  
  “Звучит как прекрасная идея”, - согласился Лахтман, оглядываясь в поисках поддержки. Маргарит отвернулась. Тем временем голова Трубкозуба опустилась в опасной близости к луже расплавленного шербета. Я толкнул его локтем, и он пришел в себя, придя в состояние, похожее на бодрствование.
  
  “Договорились”, - сказал Лахтман. “Я подготовлю тест. И это все на сегодня. Я рад, что вы все смогли ...”
  
  Кэмпбелл уже встал и повернулся спиной, чтобы обратиться к группе за другим столом, прежде чем Лахтман успел закончить свое прощание.
  
  За возможным исключением Кэмпбелла, который, казалось, не был особенно хорошим подозреваемым, никто в комнате действительно не походил на того, кто пытался убить меня двумя днями ранее на вечеринке Мэй Уэст, но опять же, это было трудно определить. Этот человек вполне мог быть женщиной, хотя были некоторые причины думать, что это не так.
  
  Поскольку возможность для охотника за оленями была упущена до следующей встречи, Лахтман повернулся ко мне.
  
  “Спасибо, что пришли поговорить с нами сегодня вечером, мистер пастор. Мы все многое узнали о том, как работает детектив”.
  
  Его слова и реакция группы ясно дали понять, что им действительно все равно, как работает настоящий детектив, и что я, как и много раз прежде в своей потрепанной жизни, разочаровал людей, которые ожидали от меня большего.
  
  Маргарит Лахтман встала на сторону своего мужа, когда толпа направилась к двери.
  
  “Это было весело”, - солгал я. “Это была вся группа или были какие-то участники, которые не смогли прийти?”
  
  “Все были здесь”, - сказал Лахтман, глядя на свою жену в поисках подтверждения. Она не подтвердила.
  
  “Реснер”, - поправила она. “Джеффри Реснер”.
  
  “Да, о да, мистер Ресснер”, - вспомнил Лахтман с выражением лица, которое напомнило мне тот раз, когда мой брат подсунул мне червячка на субботнем утреннем представлении, когда я попросил попкорн.
  
  “А как насчет мистера Риснера?” Спросила я с легкой улыбкой.
  
  “Он не приходил несколько лет, хотя вчера позвонил и сказал, что вернулся”, - сказал Лахтман, глядя на дверь. “Он хорошо знает Канон и многое другое, но...”
  
  “Он немного трудный человек, или был таким в прошлом”, - закончила Маргарит, вручая Лахтману его сумку с покупками.
  
  “Может быть, ему просто слишком далеко заходить”, - попыталась я.
  
  “Он живет не так далеко, не дальше, чем некоторые члены клуба, где-то в долине со своей дочерью”, - сказал он.
  
  Это было все, на что я мог надавить. Я должен быть в состоянии найти Джеффри Ресснера в телефонных книгах долины. Конечно, он мог жить с дочерью под ее именем, и у нее могла быть фамилия по мужу, и у Лахтмана наверняка был бы его адрес, и мне, возможно, пришлось бы вернуться и забрать его, но пока у меня была зацепка.
  
  “Было приятно познакомиться с вами, мистер Питерс”, - сказала Маргарет Лахтман, протягивая руку. Возможно, это было из-за переизбытка Пепси и калорийности, но ее рука была похожа на руку Энн, и я не хотел ее отпускать. Она отстранилась и направилась к Элвину Трубкозубу, который отключился за главным столом. Помощники официанта убирали вокруг него, когда я собрался уходить.
  
  В соседней комнате продавцы, маскирующиеся под политиков, смеялись, вероятно, над шутками своего босса. Я не засмеялся, когда Кэмпбелл пронесся передо мной, когда я сделал шаг в холл.
  
  “Вы спрашивали о Джеффри Ресснере”, - сказал он.
  
  Я пожал плечами. “Не особенно”.
  
  “Ты спрашивал”, - настаивал он, указывая на меня своей тростью. Я подумывал взять ее у него и сыграть несколько мелодий Крупы у него на голове. “Я советую тебе держаться от него подальше. Он опаснее, чем Смертоносец и Молния.”
  
  “Смертельно и молниеносно”?
  
  “Вчера в Сан-Квентине, ” тихо сказал он между раскатами смеха по соседству, “ повесили Роберта С. Джеймса. Он был парикмахером, осужденным за убийство беременной Мэри Буш Джеймс, своей жены, из-за страховки в двадцать одну тысячу долларов. Он утопил ее после того, как не смог убить, заставив засунуть ноги в коробку, в которой находились две взятые напрокат гремучие змеи по имени Смертоносная и Молния. История, достойная самого мастера ”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал я.
  
  С этими словами Кэмпбелл сделал движение, предназначенное, как мне кажется, для того, чтобы создать впечатление, что он исчез в тени за пальмой в горшке. Вместо этого он споткнулся о спешащего коренастого маленького официанта и упал, звякнув тростью и схватившись рукой за ветки.
  
  “Пьяный пердун”, - пробормотал официант, торопясь дальше.
  
  Я попытался притвориться, что не видел неудачного ухода Кэмпбелл, и направился к двери, домой.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Дайна Шор спела мне ”One Dozen Roses", когда на следующее утро я ехал в свой офис в Фаррадей Билдинг. Я отвез Мелроуз в Вермонт и срезал дорогу на девятой улице. В новостях пытались рассказать мне о русском фронте и напомнить, что они собираются набрать 1Bs, но я не слушал. Я выключил радио, когда въезжал в переулок рядом с Гувер, где обычно парковался между мусорными баками и грудами промокших газет. Газет не было. Дети сажали их в красные фургоны и развозили по школьным газетным киоскам.
  
  В центре города не было бомжей, отсыпающихся у задней двери, и мир внутри темной прохлады здания Фаррадей был (таким, каким я его всегда помнил) наполнен запахом Лизола, слабым эхом и отдаленным стуком машин, включая пишущие машинки, слегка порнографическую прессу на третьем этаже и расстроенное пианино.
  
  Моя спина, которая квалифицировала бы меня как 4F, даже если бы я был не слишком стар и у меня не было слишком большого количества вмятин на черепе и красного следа от двух пулевых ранений в животе, предупреждала меня. Промокание под дождем и в холодном бассейне не пошло мне на пользу. Поэтому я двигался медленно и бесшумно. Где-то в глубине потрескавшихся окон офиса из мрамора и гальки притаился Джереми Батлер, который занимался уборкой и сочинял рифмы. Если бы он заметил, что я двигаюсь медленно, то настоял бы на том, чтобы поработать с моей спиной. Его манипуляции всегда приносили мне облегчение, но к немедленной боли от его колена в моей спине и его волосатых рук на моей груди я прибегала только в самых крайних случаях. У меня не было никаких чрезвычайных ситуаций.
  
  Мой план, когда я поднимался по широкой фальшивой мраморной лестнице на четвертый этаж, состоял в том, чтобы выследить Ресснера или кем бы там ни был вымогатель, и передать его копам, прежде чем он снова набросится на Мэй Уэст или попытается напасть на меня за то, что я провалил его аферу. Мне не понравился надтреснутый голос за всем этим макияжем, и я не с нетерпением ждала возможности однажды открыть входную дверь и обнаружить Ресснера, переодетого в "Риту Хейворт", с пистолетом в руке.
  
  На втором этаже я остановился, чтобы дать отдых спине, и услышал эхо шагов внизу и открывающуюся дверь лифта. Это был новичок в здании Фаррадей. Только новички или неизлечимо больные пользовались лифтом - богато украшенной латунной клеткой, которая создавала иллюзию, что она вообще не движется, что здание вокруг нее медленно оседает. Обычно машина останавливалась на втором этаже, и водителю приходилось силой открывать металлическую дверь и проделывать остаток пути пешком. Больная спина и все такое, я был уверен, что опередил лифт до четырех, потому что дело зашло так далеко, и у меня было достаточно времени, чтобы выпить чашечку кофе с карамельным привкусом от Шелли Минк.
  
  Где-то на втором этаже офисов раздался стон, от которого задребезжало стекло невидимой двери. Я предполагаю, что это пришло из офисов the Bookends of Jesus, недавнего арендатора Farraday, которым управляют двое гриннеров с белыми волосами и акцентом Айовы. Джереми сказал, что в их офисе не было ничего, кроме тяжелых картонных коробок и телефона, что делало их одними из самых стабильных обитателей "Фаррадея".
  
  Однако моей любимой арендаторшей была Элис Пэлис, которая в самом дальнем углу третьего этажа управляла издательством Artistic Books, экономичным предприятием, состоящим из одного маленького порнографического печатного станка весом 250 фунтов, что значительно меньше, чем у Элис, которой часто приходилось взваливать станок на плечо и бежать сломя голову, когда поступала жалоба. Я думаю, у Элис были виды на Джереми, единственное существо в большом Лос-Анджелесе, которое могло поднять и Элис, и ее непереносимый пресс.
  
  Когда я нажал четыре, лифт был далеко внизу и издавал знакомый усталый металлический звук.
  
  Букмекеры, врачи-алкоголики, детские фотографы в очках с толстыми стеклами и мошенники по пути вниз расхаживали и перекликались за своими стеклянными клетками, пока я поднимался еще на один пролет в "Фаррадее". В здании через дорогу происходило то же самое. Я представил себе мир из множества зданий Farraday, изобилующих плесенью и последним вздохом фальшивой энергии. Мне было интересно, сколько людей в этих зданиях были 1B. Возможно, подставки для книг Иисуса были 1B, и их можно было бы запихнуть плоскостопым и близоруким в униформу и отправить генералу Макартуру, чтобы он заткнул дыру в Тихом океане.
  
  Перед дверью моего офиса я остановился и прочитал знакомую вывеску, написанную черными буквами на матовом стекле:
  
  ШЕЛДОН П. МИНК, Д.Д.С., S.D.
  
  ДАНТИСТ
  
  Если вы посмотрите, вы можете видеть сквозь образец белой краской, что слова челюстно-лицевой хирург была покрыта. Шелли неохотно стерла их после визита не очень дружелюбного представителя стоматологической ассоциации.
  
  Гораздо более мелкими буквами ниже было написано:
  
  ТОБИ ПИТЕРС
  
  ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
  
  Я вошел. Маленькая приемная была такой, какой была всегда: три деревянных стула, маленький столик с переполненной пепельницей, экземпляры журналов, относящихся к эпохе джаза, и пыльный рисунок зуба из аптеки. Я прошел через комнату в стоматологический кабинет Шелли, где он пел “Bye Bye Blackbird”, обрабатывая парня в форме. Парень сидел по стойке смирно.
  
  “Буду с тобой через минуту”, - проревела Шелли, размахивая окровавленным тампоном в моем направлении.
  
  “Это я”, - сказал я, подходя ближе, чтобы посмотреть на ребенка, в глазах которого блестели слезы боли, которые он едва сдерживал. Я предположил, что ему было около десяти лет. Почти все солдаты, матросы и морские пехотинцы выглядели так, словно им было по десять лет, но с призывом 1Bs, возможно, это изменится. Вооруженные силы выглядели бы как собрание папаш и сынков, взявшихся за руки и бросающихся на нацистов и япошек.
  
  “Тоби”, - сказал Шелли, поворачиваясь ко мне и щурясь сквозь свои постоянно сползающие толстые очки. Он вынул сигару изо рта, что дало мне понять, что он хочет сказать что-то серьезное, вытер окровавленный тампон о свой когда-то белый халат и продолжил. “Ждал тебя”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, направляясь к кофейнику. В нем оставалось достаточно для последней чашки. Я налила кофе в почти чистую коричневую чашку и стала ждать. Сироп из бревенчатой хижины в маленькой металлической хижине разливался быстрее.
  
  “Работаю над этим парнем практически даром”, - гордо сказал Шелли, вытирая рукавом вспотевшую лысину. “Серьезные переломы на двустворчатых пальцах”. Шелли потянулась ко рту ребенка, и тот отпрянул, но деваться было некуда. “Подрался. Понимаешь? Важная ночь в большом городе ”.
  
  “Я думал, в армии есть свои дантисты”, - сказал я, пытаясь вынуть ложечку для сахара из кофе.
  
  “Так и есть, так и есть”, - согласилась Шелли, кладя пухлую и не слишком чистую руку на плечо мальчика, - “Но рядовой Байер не хотел попадать ни в какие неприятности”. Шелли заговорщически подмигнула нам обоим. “И я только рад помочь нашим парням в синем”.
  
  “Он солдат, а не моряк”, - сказала я, прожевывая кофе. Я поставила чашку в раковину, которая уже была заполнена использованными стоматологическими инструментами и тарелкой, измазанной чем-то красным, вероятно, клубничным рулетом Шелли на завтрак.
  
  Ребенок попытался сглотнуть и улыбнуться в ответ Шелли, которая благожелательно посмотрела на него сверху вниз.
  
  “Если это доставляет ему удовольствие”, - сказал я, глядя на ребенка.
  
  “Конечно, это так”, - усмехнулась Шелли, разыскивая что-то в стопке инструментов на маленьком столике. Глаза ребенка широко раскрылись, и он молился, чтобы все, что придумает Шелли, не было острым и длиной более шести дюймов. Шелли не нашла того, что он хотел, поэтому он подошел ко мне и заглянул в раковину. Под кастрюлей из нержавеющей стали с пятнами от яиц он нашел то, что искал. Нож был острым, или был когда-то, и, возможно, меньше шести дюймов длиной. Парень застонал. Шелли вымыла инструмент под струей холодной воды и наклонилась ко мне, от нее пахло несвежей сигарой и мятой Life Savers.
  
  “Клиент”, - прошептал он.
  
  “Ты имеешь в виду, что кто-то звонил?” Прошептала я в ответ.
  
  Парень в кресле наклонился вперед, стараясь расслышать нас. Возможно, мы консультировались по его делу, жизни и будущему.
  
  “Нет”, - прошептала Шелли, подходя еще ближе. “Сейчас в твоем кабинете. Чистый костюм. Ждала почти час. Парень был здесь, когда я открыла.”
  
  Я снял шляпу, погрозил парню кулаком, чтобы подбодрить его, и сделал три шага к своему кабинету, в то время как Шелли отправилась на работу с оружием в руке.
  
  Клиенты почти никогда не приходили в мой офис. Я не поощрял этого. Когда кто-то звонил, я обычно шел к нему или к ней или договаривался встретиться в аптеке на углу или в киоске Manny's taco на Флауэр-стрит, в зависимости от того, насколько высококлассным был потенциальный клиент. Этого парня было немного трудно узнать. Он поднял взгляд от бумаг у себя на коленях, когда я закрывал дверь.
  
  “Питерс”, - сказал я.
  
  Он положил бумаги в свой портфель, встал и протянул руку. Я пожала ее. Его рукопожатие было крепким, а глаза устремлены на меня.
  
  “Победа, доктор Роберт Победа”, - сказал он. Уиннинг был лет пяти десяти, среднего телосложения, хорошо, но консервативно одет в темный костюм, белую рубашку и темно-синий галстук в тонкую угловатую полоску чуть более светлого синего цвета. Светло-голубой цвет подходил к его глазам. Я предположил, что ему было где-то за пятьдесят. Его волосы были темно-каштановыми без намека на седину, а кожа имела ту гладкую чистоту, которая приходит с наследственностью или болезнью. Он сидел прямо и наблюдал, как я пересела за свой стол, осторожно расстегнула свой синий пиджак, чтобы не отвалилась пуговица, которая была на последней нитке, и посмотрела на него.
  
  “Я ищу мужчину и хочу, чтобы ты помог мне найти его”, - сказал Уиннинг. Его голос был спокоен, как у диктора радио. “Его зовут Джеффри Реснер”.
  
  В мире есть совпадения и есть волшебство. Я верю в то и другое, но только после того, как все другие объяснения будут исчерпаны. Должно быть, мои глаза что-то показали, потому что Уиннинг улыбнулась.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Я пытался найти Ресснер целую неделю. Я проверил некоторые из его старых известных контактов и разговаривал этим утром с Говардом Лахтманом из "Больших пальцев инженера". Он сказал мне, что вы спрашивали о Ресснер, и дал мне ваш адрес. Я решил, что будет лучше, если я смогу выяснить, почему вы ищете Ресснера, и заручиться вашей помощью в этих усилиях ”.
  
  Я просмотрела свою почту. Там было три письма. Одно из них было открыткой из магазина одежды в Ван-Найсе с объявлениями о предложениях весеннего гардероба. Вторым было официальное письмо с правительственным обратным адресом. Оно было похоже на одно из уведомлений о регистрации на получение продовольственных карточек. Я выбросил его в мусорное ведро под своим столом. Другим письмом был квадратный конверт. Я узнал почерк и хотел открыть его, но у меня были дела. Вместо этого я взял его и играл с ним во время разговора.
  
  “Зачем тебе Ресснер?” Я спросил.
  
  Уиннинг достал из своего портфеля какие-то бумаги, просмотрел их и посмотрел на меня.
  
  “Я психиатр”, - тихо сказал он. “Глава Института Виннинг близ Кловиса, сразу за Фресно. Мистер Ресснер до пятнадцатого апреля этого года был пациентом нашего института более четырех лет. Он сбежал, довольно оригинально переодевшись медсестрой ”.
  
  “За что его посадили?” Спросил я, стараясь не смотреть на конверт, который определенно был адресован моей бывшей женой Энн.
  
  Уиннинг выдохнул небольшое облачко воздуха и покачал головой. Он мог произнести это длинно или коротко, и у меня было ощущение, что он уже произносил длинную версию раньше.
  
  “Проще говоря, - начал он, - Джеффри Ресснер одержим знаменитыми людьми. Он считает, что в молодости ему было отказано в славе, когда у него была многообещающая актерская карьера. На самом деле, он, кажется, был достаточно компетентным и, возможно, даже одаренным актером, но, как вы знаете, таланта не всегда достаточно. Он начал преследовать кинопродюсеров, актеров, режиссеров и других людей из-за работы, и несколько раз вызывали полицию. Ситуация становилась все хуже и хуже, вплоть до того, что жена и дочь бросили его. Впоследствии и жена, и дочь проявили некоторое понимание и согласились взять его на лечение. К счастью, жена Ресснера с тех пор повторно вышла замуж за человека со значительными финансовыми ресурсами ”.
  
  “Насколько плохим он был?”
  
  “На самом деле ничего ужасного”, - вздохнул Уиннинг. “Несколько ситуаций, в которых полиции приходилось забирать его из дома Сесила Б. Де Милля. Одна стычка с Джо Луисом”.
  
  “Джо Луис? Что у него было...”
  
  “Нам это никогда не было до конца ясно”, - сказала Уиннинг, демонстрируя легкое недоумение. “Ресснер что-то говорил о Джо Луисе как об исполнителе ... но это было неясно”.
  
  “Мэй Уэст”, - сказал я.
  
  “Что?” - выдохнул он.
  
  “У Ресснера когда-нибудь были какие-либо контакты с Мэй Уэст?” Спросил я.
  
  “Вы удивили меня этим”, - сказал он. “Мисс Уэст появилась в институте в прошлом году. Среди прочего, она очень интересуется проблемами психически больных. Ресснер встретился с ней и попытался поговорить. Нам пришлось оттащить его. Он становился все более оживленным, настаивая на том, что она могла бы помочь его карьере. Как вы узнали ...? ”
  
  “Я думаю, он связался с ней”, - объяснила я, начиная отрывать уголок конверта. “Неприятная сцена у нее позавчера вечером, доктор Виннинг. Я думаю, что ваш мистер Ресснер опасен. Я думаю, тебе следует вызвать полицию. ”
  
  И без того бледное лицо Уиннинг побледнело еще больше.
  
  “Нет, нет. Нет, если этому можно помочь. Он никогда не совершал ничего по-настоящему жестокого и не ставил в неловкое положение институт, свою семью, нашу … Я бы предпочел избежать этого, если это вообще возможно ”.
  
  “Он пытался превратить меня в нарезанную кубиками ветчину”, - сказала я, засовывая палец под конверт с буквами.
  
  “Мистер Питерс”, Уиннинг встал, опершись обеими руками о мой стол. Это ставило его выше меня, он смотрел свысока, что, возможно, сработало бы с трудными пациентами или их родственниками, но привело лишь к тому, что я повернулся к нему с почти ухмылкой. “Наш институт проводит прекрасную работу. Например, одним из наших новых пациентов, если семья так решит, будет Кермит Рузвельт, сын Тедди Рузвельта. Нам не принесет пользы, если вызовут полицию, за которой последуют газеты, рассказывающие о сбежавших сумасшедших и ... вы можете понять мою точку зрения ”.
  
  “Мой гонорар, доктор Виннинг, составляет тридцать долларов в день плюс расходы, плюс три процента сверх расходов на оформление документов. Я возьмусь за это дело на четыре дня. Если он не будет у меня к тому времени, мы сообщим в полицию. Договорились?”
  
  Снова выиграл sat.
  
  “Может быть, мы сможем обсудить это, если ты не найдешь его за четыре дня?”
  
  Мы торговались за гроши.
  
  “Конечно”, - согласился я. “Я позвоню тебе в институт, если к понедельнику у меня не будет ни строчки о нем, но это просто для того, чтобы сообщить тебе, что пришло время обратиться в полицию. Сделка?”
  
  Уиннинг коснулся подбородка правой рукой, пожал плечами и сказал: “Это сделка”.
  
  “Мне нужно пятьдесят долларов вперед”, - сказал я. Он достал бумажник и достал пятьдесят десятками и единицами, пока я просматривал приглашение на свадьбу моей жены, которая состоится через два дня.
  
  Я взял купюры от Winning, сунул их в бумажник и достал блокнот из верхнего ящика стола. На верхнем листе были нарисованы мои кубики, прикрепленные к кубикам. Я оторвал его, написал квитанцию, протянул листок ему, а он выудил и вручил мне визитную карточку, белую, чистую, с тиснением серебром, написанную трудночитаемым шрифтом.
  
  “Звоните мне в любое время дня и ночи”, - сказал он, вставая и закрывая портфель. “Если моя секретарша или я не возьмем трубку, пожалуйста, продолжайте попытки. Институт - довольно оживленное место, и я практически не провожу времени в своем кабинете ”.
  
  Я посмотрела на свое приглашение на свадьбу, а затем на психиатра.
  
  “Вы женаты, док?”
  
  “Я был таким”, - сказал он, глядя на меня так, как будто я мог быть подходящим пациентом для лечения. “Оказалось, что мои обязанности требуют больше времени и внимания, чем моя жена могла принять”.
  
  “Я знаю, как это бывает”, - сказал я. “Моя жена через два дня снова выходит замуж”.
  
  “Не могли бы вы вернуть мне пятьдесят долларов и поговорить об этом несколько часов”, - сказал он с улыбкой.
  
  “Нет, я думаю, что придержу наличные и попытаюсь разобраться сам. Это то, что вы, ребята, получаете? Двадцать пять баксов в час?”
  
  “Вы можете получить менее дорогостоящую помощь, - сказал он, - но это не всегда так хорошо”.
  
  “Забудь об этом. У тебя есть какая-нибудь информация о Ресснер, которой я мог бы воспользоваться? Фотография?” Сказал я, не в силах оторвать взгляд от приглашения.
  
  “Прямо на твоем столе, в той папке, но без фотографии”, - тихо сказала Уиннинг.
  
  Я не заметил, как он положил туда папку.
  
  “Я буду на связи”, - сказала я, кивнув и посмотрев на Уиннинга, который подошел к двери и взялся за ручку. Он искал за моими глазами что-то более глубокое, но я опустила шторы. Уиннинг сдалась, открыла дверь и впустила Шелли, которая скреблась по полу и пела: “Там, где никому нет дела до меня, шугар мила, и она тоже”. Потом он ушел, и я осталась наедине со своим приглашением и Жизнью прошлой недели.
  
  Я прочитал тонкую папку, которую Уиннинг бросила мне на стол. Победа была приятным перерывом. В любом случае, я шел за Ресснер, за собой, за Мэй Уэст и за Филом. Было бы неплохо получить за это деньги.
  
  В справочнике Лос-Анджелеса Ресснера, скорее всего, не было. То же самое относилось и к городам долины. Ничто в файлах особо не помогло, кроме ссылки на бывшую жену Ресснера. Теперь ее звали Грейсон. Это напомнило мне - Энн Митценмахер Питерс скоро станет Энн Ховард.
  
  Я не смог найти Джанетт Грейсон ни в одном справочнике, но это меня не сильно удивило. Телефон, если бы он был указан, был бы на имя ее мужа, а там было слишком много Грейсонов, чтобы начать это. В файле не было ни ее адреса, ни номера телефона. Итак, я поднял глаза на мою любимую трещину в белой стене моего офиса, дошел по ней до угла и снял трубку.
  
  Фила не было на месте, но его напарник, сержант Стив Сейдман, безмолвный труп мужчины, спросил, может ли он помочь. Я сказал "нет" и попросил его, чтобы Фил перезвонил. Затем я стал ждать.
  
  Сначала я искал буквы, чтобы написать. Их не было. Я рисовал кубики и пытался найти положение на стуле, при котором моей спине не было бы хуже. Затем я выглянул в окно на аллею и увидел пару бродяг, направляющихся к "Фаррадею". Я потерял их из виду внизу. Я бы забыл о них, если бы не услышал что-то вроде удара металла о бетон. Я открыл окно и высунулся наружу, чтобы увидеть, как два бродяги срывают с моих колес колпаки.
  
  Мой пистолет 38-го калибра был в бардачке. Даже если бы он у меня был, я бы не сделал даже предупредительного выстрела. Я стреляю недостаточно хорошо. Я бы, вероятно, убил одного из них, проделал еще одну дыру в своей машине или наполнил невинного прохожего ужасом и свинцом. Я схватил бронзовое пресс-папье в форме Алькатраса и крикнул вниз.
  
  “Бросай свои колпачки и беги со всех ног”, - заорал я. “Или я разбомблю тебя до Бербанка”.
  
  “Брось их, - крикнул я, - или...”
  
  Я выбросил "Алькатрас" из окна и наблюдал, как он перевернулся три или четыре раза, прежде чем ударился о крышу моей машины, подпрыгнув и разбив заднее стекло. Бомжи, думая, что Бог бомбит их, побросали кепки и убежали. Одна кепка закрутилась, как волчок. Другая откатилась к машине и прислонилась к ней.
  
  Именно тогда зазвонил телефон.
  
  “Ты думаешь, у тебя проблемы”, - сказал я тому, кто был на другом конце провода.
  
  “Черт возьми, Тобиас”, - послышался усталый голос Фила. “Чего ты хочешь?”
  
  “Помоги”, - сказал я.
  
  Он не ответил.
  
  “С работой, о которой мы говорили”, - продолжил я.
  
  “Что тебе нужно?” тихо спросил он.
  
  “Я должен найти женщину в районе Лос-Анджелеса по имени Грейсон, настоящее имя Джанетт. Я думаю, что она замужем за человеком с деньгами. Ее бывший муж, вероятно, тот самый псих, который охотился за Мэй Уэст. ”
  
  “Ты в своем офисе?” сказал он.
  
  “Да, я у себя в офисе. Энн выходит замуж в воскресенье”.
  
  Он ничего не сказал, только тяжело вздохнул.
  
  “Воскресенье”, - повторил я.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал?” наконец он вздохнул. “Она знает, что делает. Это твоя собственная вина. Ты все это слышал. Положи трубку и дай мне посмотреть, смогу ли я достать это для тебя ”.
  
  Он повесил трубку. Мне нужно было, чтобы кто-нибудь пожалел меня, поэтому я забрел в кабинет Шелли, где он напевал ”The Carioca" и промокал рот солдата серым полотенцем, как будто тот был ребенком, набившим рот банановой каши.
  
  “Не клюй на это неделю или две”, - Шелли прервал свое мурлыканье, чтобы сказать.
  
  Ребенок кивнул и посмотрел на дверь.
  
  “Эта начинка и прочее хорошо держатся, - продолжал Шелли, покуривая сигару, - но она создана не для того, чтобы ею злоупотребляли. С этого момента тебе придется быть осторожным, пережевывая с этой стороны. Твой новый жизненный девиз: ‘Ешь осторожно и жуй правильно ”.
  
  Парень снова кивнул, встал, достал бумажник и отсчитал банкноты, которые протянул Шелли, который достал свою сигару. Шелли всегда доставал свою сигару, чтобы считать деньги. Довольный, он лучезарно улыбнулся парню, который обогнал его в опасных коридорах здания Фаррадей.
  
  “Шел”, - тихо сказал я. “Энн выходит замуж в воскресенье”.
  
  Шелли посмотрел на меня и моргнул за своими очками с бутылочным дном.
  
  “Очень жаль”, - сказал он, качая головой. “Скажи, у тебя были какие-нибудь деньги с Арни за бой с Шугар Рэй Робинсон? Нокаутировал Бэннера во втором бою. Я заработал двадцать баксов ”.
  
  “Энн выходит замуж”, - повторила я, пока он засовывал деньги в свой бумажник.
  
  “Энн?”
  
  “Моя бывшая жена”, - объяснил я.
  
  “Тот парень из авиакомпании, о котором ты говорил? Ральф?” - спросил он, поправляя очки и доставая стоматологический журнал.
  
  “Это тот самый”, - признал я.
  
  Шелли сидел в своем кресле с журналом на коленях и смотрел на меня с сочувствием.
  
  “Мы с Милдред хотим навестить ее брата в Кливленде”, - сказал он. “Как ты думаешь, Энн могла бы уговорить этого парня дать нам скидку на билеты?”
  
  “Я спрошу его, Шел. Спасибо, что выслушала”.
  
  “Для чего нужны друзья”, - сказал он с понимающей улыбкой и уткнулся в свой дневник.
  
  Телефонный звонок раздался час спустя. Я провел час, пытаясь думать о чем-то другом. Однажды клиент попытался научить меня медитации в качестве платы за то, что я нашел его сбежавшую сестру. У меня была идея, но я не мог воплотить ее на практике. Мои мысли, моя спина, чертов город и мои мечты давали мне пощечину каждый раз, когда я пытался. Этот парень заверил меня, что если я буду продолжать в том же духе, то однажды совершу прорыв. Я почти разочаровался в том, что это когда-либо произойдет, но время от времени пробовал. Проблема заключалась в том, что я выбрал бронзовое пресс-папье Alcatraz в качестве фокуса своего внимания во время медитации, и оно покоилось где-то внутри моего "Бьюика".
  
  “Буэна Суэрте, сорок шесть, на Пласа-дель-Лаго”, - раздался голос Фила по телефону.
  
  “Понял”, - сказал я.
  
  “Ты идешь на свадьбу?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Не отказался бы от дюжины тако и всего пепси в Вентуре”.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  У Грейсонов был телефон, но они не отвечали. Мне потребовалось пять минут, чтобы найти площадь Пласа-дель-Лаго на карте Mobil Oil, которую я хранил в нижнем ящике стола. Еще через две минуты я решил, что карта просто слишком старая, что Пласа-дель-Лаго - один из сотен новых городов, возникших за последнее десятилетие, период, который моя карта не охватывала.
  
  Я понял это примерно в тот момент, когда собирался сдаться, забраться в свой "Бьюик" и предпринять то, что, вероятно, стало бы моей последней бесплодной попыткой вытянуть из Энн слезинку нежности. Пласа-дель-Лаго находилась не на том побережье, которое я искал. Она находилась в глубине страны, за Палмдейлом, почти касаясь пустыни Мохаве, примерно в шестидесяти милях от Голливуда, недалеко от шоссе штата 138.
  
  Шелли был поглощен своим стоматологическим журналом, когда я уходил. Не думаю, что он слышал, как я сказал, что меня не будет до понедельника. Это не имело значения; я не ожидал никаких звонков.
  
  Повреждения "Бьюика" были не такими уж серьезными: вмятина на крыше, которая прорезала четыре или пять слоев краски, и разбитое окно. Я выудил осколки стекла, аккуратно положил Алькатрас на переднее сиденье и поехал к Арни без шеи. Он ремонтировал недавно купленный "Кадиллак".
  
  “Арн, это чрезвычайная ситуация”, - сказал я, выходя.
  
  Он вздохнул, вздох надутого механика, вздох, который Александр Македонский, вероятно, получил от своего кузнеца, когда тот приехал с потрепанной в боях колесницей.
  
  “Я вижу”, - сказал он, дотрагиваясь до вмятины. “Орел разбомбил ее камнями в почках”.
  
  “Нет”, - ответил я. “Алькатрас упал с неба”.
  
  Арни было все равно, шучу я или нет. Он чинил машины, делал несколько ставок на стороне и шел по жизни без чувства юмора, которое, вероятно, расположено где-то в области шеи.
  
  “Забудь о вмятине”, - сказал он. “Смирись с этим. Идет война. Эта машина не выдержит этого. Я починю окно или заклею его чем-нибудь прозрачным. Если я починю окно, оно простоит здесь два-три дня. Я могу наложить пластырь за пять минут за пять баксов. Хочешь мой совет? ”
  
  “Нет”, - сказал я. Пять баксов были чертовски большими за какую-то пленку и прозрачные материалы.
  
  Он все равно решил дать мне совет, но огляделся, чтобы убедиться, что никто его не слушает. Чтобы сделать это, Арни пришлось перевернуться всем своим телом.
  
  “Позволь мне выбросить запчасти на этот carroodi, и ты сможешь вычесть это из стоимости того Ford 38-го года, о котором мы говорили на днях. Это обойдется тебе всего в двести двадцать баксов ”.
  
  “На днях ты сказал, что я могу купить "Форд" за двести долларов без ненужных запчастей. Никаких вопросов”. Я напомнил ему.
  
  “Были и другие претенденты”, - признался он, глядя на свои черные от жира руки и потирая кончики пальцев.
  
  “Я оставлю carroodi у себя на несколько дней и подумаю об этом”, - сказал я. “Тем временем постарайся, чтобы цена на этот Ford не превысила трехсот долларов”.
  
  “Я постараюсь”, - сказал он, кладя руку мне на плечо и делая губами что-то похожее на улыбку.
  
  Я никогда не считал Арни другом, и он ничуть не сблизил нас, а я мог одарить его кривой улыбкой, самой лучшей из них. Мы могли бы стоять там, ухмыляясь, как бабуины в Гриффит-парке, час или около того, но у меня не было времени на такое веселье.
  
  “Поставь товар на заднее стекло, и вот тебе пять штук, прежде чем цена поднимется”.
  
  Десять минут спустя я был на пути к Пласа-дель-Лаго после того, как Арни сказал мне, что у меня еще есть время поставить несколько долларов на дерби в Кентукки, которое должно было начаться через час.
  
  “Ставлю два бакса на Шатаут”, - доверительно сообщил он, наклоняясь к моему окну.
  
  “В следующем году”, - сказал я, оглядываясь назад через синюю толщу моего двухслойного заднего стекла.
  
  Я ехал целый час, слушая радио. У ворот Мандалая шло большое сражение. Я пытался не петь ”Дорогу в Мандалай", но она все равно вышла. Около часа дня вышли спортивные новости, и мне сказали, что Уиллард Маршалл, как ожидается, станет большим игроком в "Джайентс" Мела Отта. Я вспомнил, что пару раз видел Отта в показательных матчах, этот удар битой и поднятую в воздух ногу, когда он наносил удар по мячу. В следующие выходные я возьму своих племянников Дейва и Нэта и поведу их куда-нибудь на бейсбольный матч, если моя невестка Рут мне позволит. Она на самом деле не доверяла мне с ними с тех пор, как я в последний раз водил мальчиков гулять, пообещав сводить их посмотреть на Дамбо , а вместо этого отправил их на тройное шоу ужасов, из-за которого Дэви целую неделю мучили кошмары. Когда диктор сказал мне, что "Шатаут" выиграли Дерби, я выключил радио.
  
  Примерно в двух минутах езды от заправки "Дикси" Дот, прямо в долине Антилопы, где я остановился, чтобы заправить бак и купить шоколадный батончик, земля стала плоской.
  
  Долина антилопы была названа в честь стад, которые бродили там несколькими сотнями лет назад на краю Мохаве. Низкие холмы, Лавджой-Баттс, отделяют долину от пустыни. Долина площадью в две тысячи пятьсот квадратных миль снабжается водой из гигантского природного подземного резервуара и стоком с гор.
  
  В апреле и мае туристы из города приезжают посмотреть на цветы пустыни, особенно на калифорнийские маки, которые иногда простираются красным одеялом на двадцать миль. Большую часть пути я медленно ехал позади туристов.
  
  Дот был худым парнем с больной ногой и не проявлял интереса к беседе. Беспородная собака, которая была набита, мертва или находилась в глубокой медитации, лежала рядом с насосом, где Дот напоила меня, посмотрев на вмятину на моей крыше и заднем стекле.
  
  Плоская местность превратилась в пустынный кустарник и простиралась сухо и далеко за Палмдейл. Я был где-то недалеко от Пласа-дель-Лаго или того, что когда-то было Пласа-дель-Лаго, но ее там не было. Затем узкая дорога внезапно пошла под уклон, и я увидел город, лежащий в котловине. Он был больше, чем я ожидал, и раскинулся. передо мной по обе стороны двухполосного шоссе лежала узкая часть города с деревянными витринами магазинов и старыми домами. По обе стороны улицы стояли более крупные, солидные дома с участками и редким бассейном. Лицом к лицу в стороне от шоссе, примерно в квартале слева, стояли два больших здания с большими бассейнами.
  
  Пять минут спустя я был на главной улице Пласа-дель-Лаго и заезжал на парковку перед Универсальным магазином Кэла и сувенирами. Я зашел, опустил четвертак и взял коробку пшеничных хлопьев, кварту молока и два цента мелочью у женщины, которую я принял за миссис Кэл, худощавой узловатой женщины, одетой в комбинезон. О миске и ложке я побеспокоюсь позже.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, где находится заведение Грейсонов?” Спросила я, поднимая свою сумку с продуктами.
  
  “Мог”, - сказала миссис Кэл и вернулась к укладке средства для мытья посуды "Золотая пыль".
  
  “Ты сделаешь это?” Я продолжил.
  
  Она посмотрела на меня так, что вздоху Арни стало бы стыдно.
  
  “У тебя есть дело?” - спросила она. В ее голосе была сухая дребезжащая нотка пустыни, возникшая, как я предположил, из-за того, что она не ела ничего, кроме крекеров из крекерной бочки, и берегла свой голос для оперы.
  
  “У меня есть дело”, - сказал я, входя в курс дела.
  
  “Они новенькие, здесь практически все”, - сказала она, посмотрев на меня так, что стало ясно, что я не буду желанным дополнением к Plaza Del Lago.
  
  “Почему они все пришли?”
  
  “Пружины”, - сказала она, указывая на витрину через проход позади меня. Магазин был небольшим, и два прохода были узкими и заполненными от пола до потолка. На витрине, на которую она указала, были бутылки с водой под названием "Пудл Спрингс". Этикетки были желтого цвета с белым мультяшным пуделем, стоящим на задних лапах и высунувшим язык. Вода в бутылке была немного мутноватой.
  
  “Весна под городом”, - объяснила миссис Кэл, становясь разговорчивее. “Она там с тех пор, как Бог ее создал”.
  
  “Это факт?” Я подбодрил.
  
  “На вкус все это как индюшачья моча”, - сказала она, качая головой.
  
  Никогда не пробовав индюшачьей мочи, я сказал: “Без шуток”.
  
  “Я не шучу”, - сказала она, облокотившись на стойку.
  
  “Как все это началось?”
  
  “Парень по имени Грейсон, тот, кого вы ищете, приехал сюда лет десять назад, скупил большую часть земли. Люди были счастливы продать ее ему. Считали его идиотом ”.
  
  “Он не был таким?” Я спросила.
  
  “Посмотри вокруг, если у тебя есть глаза”, - сказала она, поворачивая голову во все стороны. Все, что я мог видеть, это груды продуктов, но я предположил, что она имела в виду здания за ними. “Он привлек всевозможных дураков из таких мест, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Рино, чтобы они вложили деньги и построили дома и те два отеля. Вложил деньги в рекламу в газетах. Говорил людям, что эта индюшачья моча может вылечить все. Довольно скоро старики стали здесь покупать, купаться в этой дряни, пить ее. Некоторые люди купят козью задницу и нацепят ее себе на голову, если какой-нибудь умный собеседник раскроет им рот ”.
  
  “Некоторые люди”, - согласился я.
  
  “У нас с этим все в порядке”, - добавила она. “Я не жалуюсь”.
  
  Поскольку для меня это прозвучало как жалоба, я хотел обсудить этот вопрос с ней, но вспомнил о своей работе.
  
  “У Грейсона”?
  
  “Продолжай ехать двумя дорогами на восток, поверни налево и езжай, пока не перестанешь водить. Большой добротный дом со старым миссионерским колоколом наверху и деревом Джошуа во дворе”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, беря свой пакет и поворачиваясь.
  
  Миссис Кэл вернулась к своей укладке, не сказав больше ни слова.
  
  Указания были хорошими. Площадь Пласа-дель-Лаго была не такой уж большой. Я миновал два отеля "лицом к лицу" с верандами, на которых сидели старики в широкополых шляпах и пили мутную индейскую мочу. Ни у кого из них не было козлиной задницы на голове, если только она не была под широкополыми шляпами.
  
  Фасады домов дальше по улице были украшены песком, камнями и кактусами. Столбы с телефонными и электрическими линиями нависали над домами и соединяли их вдоль дороги.
  
  В конце дороги, упиравшейся в пустыню, стоял желтый глинобитный дом с миссионерским колоколом на крыше и статуей Иисуса Навина во дворе. Я припарковался у грубых деревянных ворот и пошел вверх по песчаной дорожке. Джошуа был в расцвете сил.
  
  Джошуа - это не настоящее дерево, а всего лишь калифорнийская имитация, разновидность юкки, названная первыми поселенцами-мормонами, которые помнили книгу Джошуа Навина: “Ты должен следовать путем, указующим тебе дерево”.
  
  Джошуа начинает жизнь без ветвей, стоя столбом в пустыне, затем начинает вытягивать неуклюжие конечности, указывающие наружу и вверх, с зелеными щетинками на концах, похожими на штыки. Листья отмирают, становятся серо-коричневыми и ложатся вдоль ветвей, придавая растению странные мохнатые очертания. С марта по июнь на конце каждой ветви появляются соцветия - гроздья восковых кремово-белых цветов. Они пахнут грибами.
  
  Мой старик, когда у него выдавался свободный день, любил выезжать и смотреть на деревья Джошуа. Он вспомнил, как лондонская Daily Telegraph отправила бригады китайцев рубить деревья для производства бумажной массы. Но, по его словам, вмешался Бог, испортил первую отправку обратно в Англию, и ужасный ливень обратил в бегство китайскую бригаду лесорубов.
  
  Я перешел к входной двери, затененной небольшим крыльцом. По обе стороны от двери стояли деревянные шезлонги, чтобы Грейсон мог сидеть вечером и смотреть, как его город засыпает.
  
  Я стучал и стучал снова - ничего, кроме слабых звуков внутри дома, которые могли быть чьими-то движениями, а могли быть обычной болью и стонами позднего вечера. Я обошел дом сбоку, расстегнул куртку и расстегнул пуговицу, которая вот уже месяц грозила оторваться. Я опустился на колени, чтобы поднять его среди камней и песка, и почувствовал тень над собой.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  Голос принадлежал женщине. Возраст был неясен. Я прищурился на солнце и увидел ее очертания. Казалось, она была обнажена.
  
  “Я потерял свою пуговицу”, - сказал я, заметив ее и засовывая в карман. Я встал и увидел, что она не голая, а в белом купальнике.
  
  “Я имел в виду, что ты здесь делаешь, шныряешь по нашему дому?”
  
  “Миссис Грейсон?” - Спросила я, делая шаг в сторону, чтобы взглянуть на нее.
  
  “Мисс Ресснер”, - сказала она. “Долорес Ресснер. Что вы здесь делаете?”
  
  Она была высокой, может быть, даже выше меня, с хорошей подтянутой фигурой, короткими каштановыми волосами и голубыми глазами. На вид ей было около тридцати.
  
  “Я хочу поговорить с твоей матерью”, - сказала я, стараясь не трогать нитки на моем пиджаке, которые только что перестали удерживать пуговицу. Я вспотела и чувствовала себя неловко. Она была высокой и требовательной.
  
  “О чем?” - спросила она, не двигаясь.
  
  “Твой отец”.
  
  “Гарольд Грейсон не мой отец”, - решительно заявила она.
  
  “Я знаю. Я хочу поговорить о Джеффри Ресснере”.
  
  Что-то изменилось в ее лице и внешности. Дрожь пробежала по ее загорелому телу. Она повернулась и медленно пошла в заднюю часть дома. Я последовал за ней. Бассейн там был маленький и наполнен голубой водой, а не продуктом из местного источника.
  
  Долорес Ресснер взяла полотенце с шезлонга у бассейна и начала вытираться, давая себе время подумать, что меня вполне устраивало. Мне некуда было пойти, и я был не против посмотреть на нее. Закончив вытираться полотенцем, она надела синий халат. Закончив, она повернулась ко мне, скрестила руки на груди и спросила: “Что ты хочешь узнать о моем отце?”
  
  “Я хочу знать, где он”.
  
  “Кто ты?” Ее глаза сузились, и она тряхнула волосами, чтобы смыть с них несколько оставшихся капель воды или позволить им свободно свисать. Это был приятный жест.
  
  “Я частный детектив. Меня зовут Тоби Питерс. Я был нанят доктором Уинингом из Института Уининг, чтобы найти твоего отца. Он сбежал из института четыре дня назад”.
  
  “И доктор Виннинг думает, что он может прийти сюда?” Ее руки сжались и побелели, когда они сжали ее руки. Я не мог сказать, был ли в ее голосе скрытый страх или неверие.
  
  “Нет”, - сказал я, оглядывая дом в поисках признаков жизни, прежде чем снова повернуться к ней. “С этого нужно начать. Доктор Виннинг не хочет, чтобы ему причинили боль, и не хочет, чтобы он причинил кому-либо боль”.
  
  “Мой отец никогда никому не причинял вреда”, - выпалила она в ответ.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Я думаю, мы встречались прошлой ночью, и он выразил нечто большее, чем словесную враждебность”.
  
  “Я никогда не хотела, чтобы он был в этом месте”, - сказала она. “Это была идея моей матери и ее мужа”.
  
  “Может быть, я мог бы поговорить с твоей матерью и...” Сказал я, делая шаг к дому.
  
  Она разжала руки и встала передо мной.
  
  “Моей матери здесь нет. Она уехала в Сан-Диего навестить свою сестру. Мой отчим спит дома. Он плохо себя чувствует и не хочет, чтобы его беспокоили ”.
  
  Мы смотрели друг на друга по две-три минуты, ожидая перерыва. Она мне его не дала, поэтому я попробовал: “У меня в машине есть пакет теплого молока и немного пшеничных хлопьев. Может быть, мы могли бы разделить чашу и наблюдать за заходом солнца, пока ждем, когда отчим проснется. ”
  
  Она не смогла удержаться от того, чтобы уголки ее полных губ не приподнялись в подобии улыбки, поэтому я продолжил.
  
  “Я могла бы пришить пуговицу, пока мы будем смеяться над моей одеждой, а ты покажи мне семейный альбом. Я бы хотела увидеть фотографию твоего отца”.
  
  Она немного оттаяла и подняла ладони вверх.
  
  “У моего отца нет приличных фотографий. Раньше, когда он был актером, они были, но когда он вырос ... когда у него начались проблемы, он порвал их все и отказался снимать еще одну. У нас есть одна его фотография в костюме короля Лира, но на самом деле вы его в ней не узнаете ”.
  
  “Он играл Лира?” Спросила я, делая еще один шаг к дому.
  
  “Нет”. Она склонила голову и печально покачала ею. “Он одевался как Лир, но никогда не играл его. Знал роль. Я помню, когда я была маленькой девочкой, он разыгрывал для меня сцены на нашей кухне в Вентуре. Он был действительно хорош ”.
  
  “Так я слышал”, - сказал я. “Могу я поставить свое молоко в твой холодильник?”
  
  Она вопросительно склонила голову набок.
  
  “Ладно, но давай не будем об этом. С Гарольдом бывает немного сложно, особенно когда его беспокоят во время сна или когда всплывает имя моего отца”.
  
  Она вошла первой через заднюю дверь. Кухня была большой, отделанной сосной, современной, с блестящей сталью и двойной раковиной. Холодильник в углу издавал самодовольное бульканье, и мы сели за кухонный стол из красного дерева. Мое молоко могло подождать. Я пил его на обратном пути в Лос-Анджелес. Сквозь боковое окно на противоположной стороне дома я мог видеть большую синюю машину, вероятно, "Паккард".
  
  Долорес Ресснер была напряженной, когда включила кофеварку и села. Она поскребла надоедливую кутикулу и прикусила нижнюю губу, прежде чем посмотреть на меня.
  
  “Чем ты занимаешься?” Спросил я. “Кроме плавания”.
  
  Она пожала плечами. “Немного актерской игры. Ничего особенного. Несколько небольших ролей в "Двадцатом веке-Фокс ". Я снималась в "Крови и песке ". Одна из фрейлин. Что-то в этом роде. Немного работала моделью, в основном для каталогов почтовых заказов. А теперь, - она посмотрела в окно, - я отдыхаю перед возвращением в джунгли”.
  
  “Ты что-нибудь слышала о своем отце за последние четыре дня?”
  
  Она опустила взгляд на сучок в деревянном столе. Позади нас булькал кофейник.
  
  Где-то в глубине дома скрипнул пол. Это был скрип не от непогоды и заката, а от движения человека.
  
  “Ему нужна помощь”, - сказала она. “Не та помощь, которую оказывает доктор Виннинг, заключая его в тюрьму. Мой отчим, если хотите знать простую правду, платит за то, чтобы держать моего отца взаперти и не путаться под ногами. Моя мать соглашается с этим, потому что ей невыносима мысль снова встретиться с моим отцом. Ей было нелегко ”.
  
  “И с тобой тоже”, - сказал я.
  
  Ее глаза были немного влажными.
  
  “Мне кажется, я слышу, как Грейсон встает”, - сказала я.
  
  Она нервно дотронулась до своей щеки и встала.
  
  “Давай выпьем кофе. Он может найти нас здесь”.
  
  “Твой отец”, - повторил я, поворачиваясь к ней. “Ты слышала о нем. Я не хочу причинять ему боль. Я просто хочу уберечь его от причинения вреда тебе и твоей матери, другим людям, может быть, даже самому себе ”.
  
  “Может быть, даже с тобой?” - спросила она, поворачиваясь ко мне от плиты с кофейником в руке.
  
  “Возможно. И, возможно, я делаю это ради своего гонорара и ради друга. Но, возможно или нет, твоему старику будет намного лучше, если я найду его до того, как у него возникнут новые проблемы. Долорес, поверь мне, он в беде, но не настолько, чтобы его нельзя было вытащить с некоторой помощью от нас с тобой.”
  
  На кухне было тепло, но Долорес свободной рукой запахнула халат на груди и вздрогнула, когда шагнула вперед, чтобы налить мне чашку и еще одну себе. Затем она снова села, поставив горшок на деревянную подставку. Она собиралась с силами, чтобы что-то сказать, и я хотел уступить ей место.
  
  Я насыпал в чашку несколько ложек сахара, накрыл чашку открытой ладонью, чтобы почувствовать влажное тепло, и сделал глоток.
  
  “Он здесь”, - сказала она тихо, так тихо, что я не расслышал этого с первого раза, или, может быть, я не поверил тому, что услышал.
  
  “Что?” Спросил я, наклоняясь вперед.
  
  “Здесь. Он здесь, в другой комнате. В гостиной. Мы ждали возвращения моей матери, чтобы решить, что нам делать. Гарольд не болен и не спит. Они с моим отцом пытаются во всем разобраться, посмотреть, что... ”
  
  Я медленно, очень медленно встал.
  
  “Думаю, я просто войду и присоединюсь к разговору”, - мягко сказал я. “Никаких проблем. Почему бы тебе просто не посидеть здесь и не допить свой кофе. Я представлюсь Грейсону. Насколько я понимаю, мы с твоим отцом уже встречались.”
  
  Она кивнула в знак безропотного согласия, ее плечи поникли, как будто она провела день тяжелой работы.
  
  Я подошел к двери, ведущей в дом из кухни, и подумал, не снять ли обувь, чтобы не шуметь, но каждый раз, когда я снимал обувь по делу, все становилось хуже, а не лучше. Я двинулся дальше. Впереди не было слышно голосов, но что-то скрипело. Коридор, в котором я оказался, был отделан лакированным темным деревом. Гравюра на стене изображала вонзание золотого шипа. Лиланд Стэнфорд свирепо смотрел сверху вниз на меня и будущее Запада. Справа от себя я обнаружил гостиную, но в ней никого не было. Там стояли два дивана, оба больших и коричневых в мужском стиле, рояль и кресло-качалка. Ковер был индийского дизайна с рисунком в центре, который показался мне похожим на рычащего демона.
  
  Через холл напротив гостиной были три двери, все закрытые. По-прежнему никаких голосов. Я попробовал открыть первую дверь. Она открылась и показала мне спальню, светлую и оранжевую, женскую комнату, вероятно, Долорес. Там стоял слабый приятный запах душистого мыла или духов.
  
  Следующая дверь была приоткрыта. Я вошла. Это была гораздо большая спальня, чем у Долорес. В одном углу стоял письменный стол. В другом - комод и две односпальные кровати, за которыми через большое окно от пола до потолка открывался вид на город. Кровати были застелены коричневыми индийскими покрывалами. Я отчетливо видел рисунок на одной кровати. Другой был скрыт телом лежащего на нем мужчины.
  
  Мужчина был седовласым, лет шестидесяти, в тяжелом синем фланелевом халате и с длинным ножом на груди. Его руки были раскинуты, а глаза широко раскрыты и удивлены. В коридоре что-то скрипнуло, и я схватила портативное радио, стоявшее на комоде. Я развернулся, готовый врезать Джеффри Ресснеру белым "Филко", и остановился, едва не ударив Долорес, у которой от страха открылся рот.
  
  “Отойди”, - сказал я, протягивая свободную руку и ставя радиоприемник обратно на комод.
  
  “Где...” - начала она и увидела тело на кровати. Я протянул обе руки, чтобы подхватить ее, если она упадет, но не сводил глаз с дверного проема. Ресснер почти наверняка все еще был в доме.
  
  “Боже”, - прошептала она.
  
  “Это Грейсон?” Прошептал я, мягко выталкивая ее из комнаты.
  
  Ее глаза все еще были прикованы к телу, но она кивнула в знак подтверждения. Когда я завел ее за угол в гостиную, ее глаза встретились с моими, и она покачала головой в немом неверии.
  
  “Возьми телефон и позвони в местную полицию”, - сказал я очень тихо. “Ты можешь это сделать?”
  
  Она не ответила, но продолжала вглядываться в мое лицо в поисках понимания.
  
  “Ты можешь это сделать? Я собираюсь найти твоего отца и уберечь его от любых других неприятностей. Теперь позвони. Хорошо?”
  
  Она согласилась со своими глазами и оглядела знакомую комнату, гадая, где телефон.
  
  “Он мертв?”
  
  “Мертва”, - согласился я и направился к входной двери. Я шел за своим.38. Может быть, я бы еще прихватил бронзовый Алькатрас и сумку с продуктами. Ресснер не был моим заурядным убийцей. Если он был тем же парнем, с которым я сцепилась у Мэй Уэст, и все выглядело так, как будто это так, я не была уверена, что нужно сделать, чтобы остановить его.
  
  Прежде чем я успел добраться до своей машины, позади меня раздался звук заводящегося двигателя. Темный "Паккард", припаркованный сбоку от дома, ожил и, взметнув пыль и песок, пронесся передо мной. Я не видел водителя отчетливо, но его фигура была примерно такой, какой я помнил и ожидал увидеть Ресснера.
  
  Я обежал свой "Бьюик" сбоку, забрался внутрь, закрыл дверь и уехал. Ресснер поехал той дорогой, по которой я приехал, единственной дорогой, и он действительно врезался в паркет. Он был близок к тому, чтобы задавить пожилую пару, одной рукой державшую широкополые шляпы, а другой пившую мутную мочу Пуделя.
  
  На главной дороге он повернул в сторону Палмдейла на двух колесах и, покачиваясь, тронулся с места. На открытой дороге мой старый "Бьюик" не мог угнаться за "Паккардом", даже близко, но я преследовал его. Если бы я мог держаться в пределах мили или двух, он не смог бы остановиться, а если бы он въехал в цивилизованный район, то ехал бы так быстро, что подцепил бы одного-двух угрюмых полицейских. К этому времени Долорес, если бы нашла телефон, позвонила бы в то, что считалось полицией на Пласа-дель-Лаго. Я понятия не имел, что они могут сделать, но я и не рассчитывал, что они быстро отреагируют. Я упорно продолжал, толкая своего.38-й в кармане моей куртки, где он стучал по бедру , пока мне не пришлось вынуть его и положить на сиденье рядом со мной. Ресснер все еще была в поле зрения, ехала семьдесят или восемьдесят миль по дороге. Мой .38 взлетел в воздух, когда я врезался в камень или степную крысу и чуть не лишился правого глаза. Я схватила пистолет в воздухе и положила его в свою продуктовую сумку.
  
  Мы были в поле зрения заправочной станции Дот в Дикси, когда мой "Бьюик" погиб ужасной смертью. Машина пыхтела, булькала и изрыгала что-то вроде “Черт с ней”. Металл выпал из передней части машины и заскользил вместе с ходовой частью, выбрасывая искры в сумерки. Я не справился с управлением. Пакет с молоком вылетел из пакета, чтобы посмотреть, что происходит, и разбился о переднее ветровое стекло, забрызгав меня и лишив меня возможности остановиться. Машина съехала с дороги и врезалась во что-то твердое.
  
  Я влетел на заднее сиденье и согласился с машиной. Мы через многое прошли вместе. Черт с ним. Я закрыл глаза и стал ждать, что спутник моей мечты, Клоун Коко, выведет меня из ниоткуда, но он не пришел.
  
  Когда я открыла глаза, я смотрела в бледную морду дворняжки Дот, которая не была ни набитой, ни мертвой. У него было гнилостное дыхание, как у всех собак.
  
  Комната была маленькой и заполненной запасными автозапчастями и клетками для мелких животных. В клетках содержались тритоны, змеи и несколько полевых мышей. В углу было маленькое окно, за которым царила темнота.
  
  “Ты не мертв”, - сказала Дот, засунув руки в карманы и глядя на меня сверху вниз.
  
  “Спасибо”, - ответила я, садясь.
  
  “Хотя машина сдохла”, - сказал он, протягивая мне бутылку Пепси, которая была как раз тем, что мне было нужно. Я сел, отпил глоток и задумался, что же я сломал на этот раз, но ничего особо не болело. На самом деле, моя спина чувствовала себя лучше, чем до аварии.
  
  Я посмотрел на фланелевую рубашку и рваные брюки, которые надела на меня Дот, и сказал: “Спасибо”.
  
  “Обменяй”, - сказала Дот, набивая трубку, которая волшебным образом появилась у него из кулака. “Эти тряпки, пепси, еда и телефонный звонок для потерпевших крушение”.
  
  Я булькнул Пепси и задумался об этом.
  
  “Ты можешь оставить себе Пшеницу, пистолет и статую Алькатраса”, - сказал он.
  
  “Договорились”, - согласился я, поднимая за него тост с Пепси.
  
  Сделка завершена, Дот раскурил трубку, погладил дворняжку, которая одобрительно пыхтела, и подошел к плите в углу, где что-то готовилось. Он подошел с тарелкой чили и Чудо-хлебом. Я зачерпнула ложкой чили, намазала то, что осталось от хлеба, и допила остатки пепси, прежде чем попытаться встать. Я проделал довольно хорошую работу и обнаружил, что снова начал думать.
  
  “Мой костюм”, - сказал я. “И твой телефон”.
  
  “Костюм в коробке у входной двери вместе с пистолетом, Алькатрасом и пшеничными хлопьями. Костюм не высох. Нуждается в некоторой чистке, хотя Томас слизал с нее немного молока, когда я вытаскивал тебя. ”
  
  “Спасибо”, - сказал я, направляясь к телефону.
  
  Он помахал в мою сторону трубкой и сказал: “Я знал сержанта Йорка, Элвина Йорка, еще на прошлой войне”.
  
  “Это факт?” Спросила я, пытаясь дозвониться оператору.
  
  “Факт”, - удовлетворенно сказал он, забирая пустую миску из-под чили.
  
  Шелли ушла из офиса. Ответа нет. Я мог бы позвонить ему домой, но это означало бы возможность поговорить с его женой Милдред, которая, когда мы были в лучшей форме, отказывалась говорить со мной или обо мне. Я определенно плохо влиял на Шелли. У Джереми не было машины. Я мог бы позвонить Филу, но это означало бы проделать весь обратный путь в Голливуд с ним. Я не думала, что смогу выносить своего брата так долго, и я знала по опыту, что он не сможет вынести меня.
  
  Поэтому я позвонила в пансион миссис Плавт и молилась, чтобы миссис Плавт не ответила. Она ответила.
  
  “Миссис Плаут”, - крикнул я. “Это Тоби, Тоби Питерс. Здесь мистер Уортман. Гюнтер Уортман”.
  
  “Пансион Плавта”, - терпеливо повторила она. Это было предметом бурных дебатов в пансионе. Поскольку миссис Плаут практически ничего не слышала, мы недоумевали, почему она настаивала на том, чтобы отвечать на телефонные звонки, и, по сути, отбивалась от всех, кто пытался отобрать у нее трубку. Нам также было интересно, как она услышала, что телефон звонит. Возможно, это были вибрации или шестое чувство, данное только древним и дерзким.
  
  “Гюнтер Вертман”, - крикнул я достаточно громко, чтобы разбудить Томаса, который задремал на койке, где я лежал.
  
  “Мистер Уортман”, - выдохнула она. “Почему вы звоните? Я только что проводила вас в вашу комнату”.
  
  “О черт”, - тихо вздохнул я.
  
  “Вам незачем богохульствовать”, - возразила миссис Плаут. “Даже на вашем родном языке”.
  
  Дот смотрел на меня без любопытства, попыхивал трубкой и мечтал о сержанте Йорке.
  
  “Питерс, Питерс, Тоби ПИТЕРС”, - закричала я. Вены у меня на лбу вздулись.
  
  “Мистер Пилерс?” спросила она после паузы.
  
  “Да”, - выдохнула я.
  
  “Его здесь нет, и полиция снова его ищет”, - объяснила она.
  
  “Полиция...”
  
  “Я позволю тебе поговорить с мистером Уортманом”, - сказала она, и я услышал, как телефон звякнул о стену в коридоре.
  
  “Раньше работал в эстуарии недалеко от Сан-Луиса”, - никому конкретно не сказала Дот, когда он вытащил трубку и заглянул в миску, прежде чем вернуть ее в уголок рта.
  
  Эксцентричности этого мира нет конца, наблюдал я, молча ожидая Гюнтера, который наконец появился после того, как заскрежетал стулом в холле, на котором он всегда стоял, чтобы справиться с телефоном.
  
  “Это Гюнтер Вертман”, - сказал он со своим обычным акцентом и достоинством.
  
  “Это Тоби, Гюнтер. Со мной произошел небольшой несчастный случай”.
  
  “Тоби, с тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке, ты можешь приехать и забрать меня? Я скажу тебе, где я. Что миссис Плаут имела в виду, говоря, что меня ищут копы?”
  
  “Похоже, вас разыскивают для допроса по делу об убийстве мистера Грейсона. Я слышал через дверь. Как вы знаете, я не в восторге от полиции Лос-Анджелеса”. Он вежливо сделал паузу и ждал моего следующего вопроса.
  
  “Мой брат был одним из тех полицейских, которые приходили?”
  
  “Это правильно”, - сказал он.
  
  Я дал ему указания и провел следующий час и десять минут, играя в покер с Дот, которая взяла у меня четыре доллара и сообщила, что на эти деньги съездит в город и посмотрит Веронику Лейк в этом фильме " Оружие напрокат " .
  
  “Ее поцеловал Роберт Престон”, - сказал он, и его глаза остекленели от взгляда, который он приберегал для сержанта Йорка и Вероники Лейк.
  
  “Я должен это поймать”, - сказал я.
  
  Когда приехал Гюнтер, я забрал свою посылку, поблагодарил Дот, погладил Томаса и сел в машину рядом с Гюнтером. "Олдс" Гюнтера был оснащен встроенными педалями, чтобы он мог до них дотянуться.
  
  “Малыш”, - сказала Дот, указывая на Гюнтера своей трубкой.
  
  “Я не заметил”, - сказал я, и мы скрылись в ночи, направляясь обратно в Лос-Анджелес.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  На следующее утро я встал рано, выпил кофе с пшеничными хлопьями и надел свой последний костюм, коричневый шерстяной, который выглядел достаточно хорошо, если не подходить к нему слишком близко. Поскольку было воскресенье, я не мог почистить свой пахнущий молоком костюм и пришить пуговицу, и я не мог связаться с Арни, чтобы попытаться заключить сделку по "Форду"38-го года выпуска, прежде чем цена снова взлетит. Дот не забыла снять номерные знаки со старого "Бьюика" и бросить их в коробку с другими вкусностями.
  
  Звонок в окружной полицейский участок Уилшира сообщил мне, что Фил дома и работает. Преступления в воскресенье не прекращаются. На самом деле субботнего вечера обычно достаточно, чтобы сделать воскресенье дежурством полицейского.
  
  Никакой боли в спине. Никаких серьезных ушибов. Я решил пройти три мили пешком и подышать морским воздухом Калифорнии, но к тому времени, как я добрался до Фэрфакса, начался дождь. Я нырнул в подворотню и поискал такси. Улицы были не совсем пусты, но воскресным утром в Лос-Анджелесе не время карнавала. Кажется, что все всегда находятся где-то в другом месте. Слишком много земли, слишком обширной, чтобы поглотить нас всех, но война помогала компенсировать это, посылая тысячи людей каждый день. Здравый смысл подсказывал бы обратное. Побережье было наиболее уязвимой частью Штатов для нападения Японии. Японцы каждые несколько дней предупреждали нас о своем приближении. Возможно, бомбардировка Токио на прошлой неделе заставила бы их задуматься о чем-то другом, а возможно, и нет.
  
  Что привлекало людей, так это работа. Солдат, матросов и морских пехотинцев отправляли с побережья. Флот всегда приходил в Сан-Диего. Большие деньги были в вооруженных силах, и работа была там, где были большие деньги.
  
  В Калифорнии был роман с мужчинами в форме. Они могли пить, кричать, калечить и оскорблять, обычно друг друга, и их прощали, как милых трехлеток. Чувство вины гражданских лиц прокладывало путь до тех пор, пока их время не истекло, и им не пришлось сесть на эти корабли и отплыть на остров ада.
  
  Люди в форме, которые не очень хорошо проводили время в Лос-Анджелесе, были полицейскими. К тому времени, как я поймал такси и добрался до участка, дождь утих. Четверка полицейских в форме стояла наверху каменных ступеней, пытаясь решить, стоит ли им выйти на улицы, сбросить форму и настроение и поискать плохих парней, которых было чертовски легко найти.
  
  Я вошел и кивнул дежурному сержанту, старожилу по имени Коронет, который кивнул в ответ. На деревянной скамье у стены спал матрос.
  
  “Попался”, - сказал Коронет, кивая на парня. “Клянется, что это были двое парней и Джин Харлоу. Я сказал ему, что Харлоу мертва. А если бы это было не так, зачем бы ей катать моряка?”
  
  “Это мог быть кто-то, похожий на Харлоу?” Спросила я.
  
  Коронет мудро покачал своей лохматой белой головой и предложил мне палочку Дентина. Я сунул ее в карман куртки. Он развернул свою и начал жевать.
  
  “Не-а”, - сказал он. “Этот макияж, вся атмосфера не соответствует действительности”.
  
  “Атмосфера?” Я повторил.
  
  “Слышала это в ‘Хотите верьте, хотите нет" прошлой ночью, - кивнула Коронет. “Очень познавательное шоу. Вы должны его посмотреть ”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я и поднялся по двадцати скрипучим коричневым ступенькам через часто пинаемую деревянную дверь наверху в дежурную часть. Как это бывало всегда, в комнате пахло едой, человечностью и застоявшимся дымом.
  
  Бизнес процветал. Толстый сержант Вельду сидел за своим столом, запустив руку с салями в пышные волосы мексиканского паренька. Вельду держал лицо паренька в нескольких дюймах от своего и что-то шептал. Девочка выглядела испуганной. Я не расслышал, что прошептала Вельду, потому что слишком много всего происходило.
  
  Две женщины, одетые для шумной вечеринки, сидели на скамейке в углу, курили и разговаривали, как будто ждали, когда метрдотель проведет их к столику в кафе La Male. У одной из женщин, блондинки, был черно-фиолетовый глаз. У другой женщины на ухе была толстая повязка.
  
  Блондинка рассмеялась и сказала сквозь шум: “Тебе следовало откусить это”.
  
  Рядом с ними оборванный алкаш в длинном пальто рылся в мусорной корзине Вельду. Вельду потянулся назад, не отнимая руки от мексиканца и не отводя глаз, и ударил тряпичного парня свободной рукой. Тряпичный парень сел.
  
  Мой нелюбимый детектив в солнечной системе, Джон Кавелти, потягивал кофе и поигрывал карандашом, слушая чей-то телефонный разговор, который не дал ему возможности заговорить. Клетчатый пиджак Кавелти был снят, а наплечная кобура удобно покоилась у сердца. Как всегда, за исключением одного раза, когда Джереми Батлер встряхнул его, черные волосы Кавелти были распущены и разделены пробором посередине, как будто он собирался пробоваться на роль тенора в квартете парикмахерской. Он поднял глаза и увидел меня. Я улыбнулась ему. Это была любовь с первого взгляда. Затем он сделал небольшой жест, который укрепил наши отношения, и я одними губами произнесла “Тебе того же” и подмигнула. Он смотрел на нее еще несколько секунд, воткнул карандаш в стол и отвернулся.
  
  Двое полицейских в форме стояли над сидящим парнем, телосложением напоминающим норвежского танкиста. Он попытался встать, но они толкнули его обратно. Он остановился с непроницаемым лицом, попытался снова встать, и полицейские снова толкнули его на землю. Казалось, ни одна из сторон не получала удовольствия от игры. Я мог понять, почему копы не хотели, чтобы он поднимался на ноги. Он был точной копией соперника в супертяжелом весе Тами Мауриелло.
  
  Я заметил Сейдмана в углу, он сидел за своим столом и просматривал какие-то бумаги, и пробрался к нему через бродяг, громил, вчерашних леди, копов и груды бумаг.
  
  Он даже не потрудился поднять взгляд. У него были глаза копа, и он знал, когда я вошла в дежурную часть.
  
  “Обычно нам приходится выходить и находить тебя”, - сказал он своим мертвым, ровным голосом, который соответствовал цвету его лица. “Мы меняем правила?”
  
  “Я становлюсь старше и мягче, Стив”, - сказал я, садясь рядом с ним на стол и пытаясь читать вместе с ним. Он отложил бумаги, скрестил руки на худой груди и посмотрел на меня.
  
  “Я тоже, Тоби”, - сказал он. “И я не спал всю ночь. Фил тоже. Теперь, если ты войдешь в его кабинет и выведешь его из себя, а мне придется войти и помириться, я могу двигаться немного медленнее, чем обычно. Тебе может не повезти. Отдохни. Идет война.”
  
  “Блаженны миротворцы”, - сказал я.
  
  “Ибо они унаследуют части”, - ответил он. “Заходите. Подождите. Это глупый вопрос, но я задам его для протокола. Это ты убил того Грейсона на Пласа-дель-Лаго?”
  
  “Нет”, - сказал я, засовывая руки в карманы и, пританцовывая, освобождая дорогу Вельду и мексиканскому парнишке, которые вальсировали по направлению к отдельной комнате для допросов в дальнем углу.
  
  Сейдман вернулся к чтению своего дела, а я постучал в дверь кабинета Фила.
  
  “Заходи”, - сказал он. Я вошла.
  
  Фил сидел за своим столом. Повернувшись к ней спиной, он почесывал свою шевелюру со стальными волосами, как делал последние тридцать лет. Я закрыл дверь и опустился в одно из двух кресел по другую сторону стола. Его кабинет был не больше моего в "Фаррадее". Из его окна открывался еще худший вид. Он еще несколько секунд любовался кирпичной стеной напротив, еще раз почесал в затылке и повернулся ко мне, сложив руки перед собой на столе. Его глаза были красными, а лицо покрывала седая щетина. Он выглядел бы лучше с бородой, но у копов не может быть бород.
  
  “О'Кей, что у тебя есть для меня?” сказал он.
  
  Я полез в карман, вытащил бронзового Алькатраса и положил его на стол перед ним. Он посмотрел на него, не разжимая рук. Я тоже посмотрел на него.
  
  “Это...” - начал он.
  
  “Алькатрас”, - закончил я. “Подарок, пресс-папье. Раньше оно было у меня в офисе. Купил у бывшего заключенного по имени Мэлони, который отбывал срок в тюрьме. Подумал, что здесь это будет смотреться лучше. Может быть, ты мог бы сослаться на это, когда захочешь попотеть на сварливом убийце ”.
  
  Правый глаз Фила слегка прикрылся, пытаясь оценить шутку. Он был способен запустить в меня этой штукой или поднять ее, перепрыгнуть через стол и избить меня ею.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  В этот день было нелегко вывести моего брата из себя.
  
  “Как Рут и дети?” Я пыталась. Обычно это его беспокоило.
  
  “Прекрасно. Мы должны были устроить сегодня пикник”. Он выглянул в окно. Над побережьем прогремел гром. “Воскресенье. Какого черта. Ты убил Грейсона?”
  
  “Нет”.
  
  Фил снова почесал в затылке и открыл папку, лежащую перед ним. Это была моя толстая папка, уже испачканная отпечатками пальцев и потертая по углам. Основы были налицо. Я попадал в неприятности на протяжении дюжины лет, хотя и не чаще, чем другие частные детективы.
  
  Фил оторвался от папки и взглянул на часы нашего отца на моем запястье. Они показывали четыре часа. С каждым разом становилось все лучше, осталось не более семи часов.
  
  “О'кей”, - вздохнул Фил. “Женщина по имени Долорес Грейсон говорит, что вчера вы ездили на Пласа-дель-Лаго в поисках ее отца. Она пыталась помешать тебе встретиться с ним, но ты убежал от нее на кухне и пошел искать его. Она испугалась, но последовала за ним через несколько секунд. Она нашла тебя в спальне старика. Парень был мертв, а ты был готов ударить ее радиоприемником. Ты втолкнул ее в гостиную, заставил сесть, а сам побежал к двери и выбил ее. Как тебе это кажется?”
  
  “Как Гензель и Гретель”, - сказал я. “Ее зовут не Грейсон. Это Ресснер. Я искал ее отца, ее настоящего отца, Джеффри Ресснера, парня, который, как я думаю, пытался поднять руку на нашу подругу Мэй Уэст. Он был в доме. Она пыталась помешать мне увидеться с ним. Когда я добралась до спальни, Грейсон был уже проткнут. Я сказал Долорес вызвать полицию, а сам поехал за Ресснером, который уехал на "Паккарде" 1942 года выпуска, Калифорния, номерной знак тридцать четыре пятьдесят семь. Я преследовал его, пока моя машина не заглохла. Черт возьми, она покончила с собой. Долорес Ресснер пытается защитить своего чокнутого отца ”.
  
  “Вы не видели, как Реснер убил Грейсона?” Сказал Фил, потянувшись к шее, чтобы ослабить галстук, но он уже был развязан и свисал с его плеч.
  
  “Я даже не разглядел Ресснера как следует, когда он уехал на ”Паккарде", - сказал я.
  
  “Паккард” принадлежит Грейсонам", - сказал он. “Он пропал. Я попрошу полицию штата поговорить с Долорес. Это не мое дело, Тоби. Это полиция штата. Я отложу их на день или два, если они не смогут сломить Долорес, но тогда тебе придется поговорить с ними. Ты думаешь, он пойдет за Мэй? ”
  
  “Он псих, Фил. Я не знаю, что он сделает, но я займусь этим. Ты можешь навести на нее кого-нибудь, чтобы быть уверенным?”
  
  “Из моего округа, если она останется на ранчо. И у меня просто нет причин ”.
  
  “Может быть, мне удастся уговорить Джереми побыть гостем на ранчо, пока я не разыщу Ресснера”, - сказал я.
  
  Фил опустил глаза и кивнул.
  
  “Черт возьми, Фил, это чертовски угнетает. Это как День благодарения, когда мы были детьми, и мы с тобой объявляли перемирие на время, достаточное для того, чтобы съесть косточку от индейки. Я бы пожелал перчатку от Tris Speaker или миллион баксов ”.
  
  “А я бы хотел быть полицейским”, - сказал он.
  
  Минуты две мы молча сидели в комнате, прислушиваясь к птичьему двору за тонкой деревянной перегородкой. Я пытался придумать оскорбление, чтобы снова завести Фила, когда Сейдман без стука распахнул дверь.
  
  “Заключенная Вельду только что попала в аварию”, - спокойно сказал он. “Упала в комнате для допросов. Он вышел. Выглядит не очень хорошо”.
  
  “Иду”, - сказал Фил, отодвигаясь от стола. “Позвони в больницу. Пусть они пришлют скорую помощь на всякий случай”.
  
  “Уже сделал”, - сказал Сейдман, закрывая дверь.
  
  Фил обошел стол со своим полицейским чутьем и сделал один неуклюжий шаг к двери. Я встал у него за спиной.
  
  “Фил”, - прошептал я. “Признай это. Ты становишься слишком взрослым для всего этого”.
  
  Его локоть отскочил назад и попал мне в живот, отчего у меня перехватило дыхание. Он схватил меня за шею, прежде чем я опустилась на пол, и приблизил наши лица друг к другу еще ближе, чем Вельду и тот парень.
  
  “Послушай, мой брат”, - прошипел он. Я чувствовал запах утреннего кофе в его дыхании, видел, как жизнь зарождается в его глазах. “Есть черта, которую ты не переступаешь. Никогда. Ты просто наступил на нее. Теперь отойди ”. Он слегка встряхнул меня и поднял на ноги. “У тебя есть два дня. Это все, на что я могу задержать полицию штата. Тогда они возьмут тебя за хвост.”
  
  Он отпустил меня, и я сделала шаг назад, втягивая воздух и держась за стену, чтобы не упасть. Сейдман отступил назад и посмотрел на меня.
  
  “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Лучше и быть не может”, - выдохнула я.
  
  “Ты разбудил его”, - сказал Сейдман, кивая головой в сторону, куда ушел мой брат.
  
  “Удивительно, чего ты можешь достичь с капелькой братской любви и кислотой на языке”, - пробормотала я, держась за живот.
  
  Сейдман поспешил прочь, а я, пошатываясь, добрался до двери и вышел. Прогулка по отделению была долгой. Я не хотела хвататься за живот, и мне не хотелось заводить разговор о нормировании сахара.
  
  Я опираюсь одной рукой о стол, чтобы не упасть, прежде чем сделать последние полдюжины шагов к двери. Оказалось, что это всегда аккуратный и отполированный стол Кавелти, и его тонкий голос прошептал мне на ухо: “Убери свои пальцы с моего стола, или ты станешь однорукой машинисткой”.
  
  Я убрал пальцы, посмотрел на него, скосил глаза и скорчил ему гримасу Харпо Маркса. Лицо Кавелти стало ярко-красным, как спелая сахарная свекла или мультфильм Уолта Диснея. Его кобура подпрыгивала в такт учащенному биению сердца, когда он вставал.
  
  Две женщины, одна с подбитым глазом, а другая с повязкой на ухе, остановились рядом с алкашом, чтобы посмотреть на нас. Я повернулся спиной и пошел к двери, ожидая пули, еще одной вмятины в черепе или зубов в шее.
  
  “Скоро это дойдет и до тебя, Питерс”, - сказал Кавелти.
  
  “Я понимаю, что твое уведомление о призыве пришло по почте, Джон”, - сказал я, открывая дверь. “Мы все будем скучать по тебе”. И я вышел.
  
  До сих пор было одно прекрасное утро, и день только начинался. Когда я спустился к столу, Коронет разговаривала с матросом, который уже проснулся.
  
  “Я должен узнать Джин Харлоу, когда увижу ее”, - сказал парень. “Я видел все ее фотографии”.
  
  “Мертвый есть мертвый”, - рассудительно заметил Коронет, пережевывая жвачку. “Я говорю тебе, что вся атмосфера оторвана от реальности, сынок”.
  
  Я протянул парню жвачку Dentyne, которую Коронет дала мне ранее. Он подозрительно посмотрел на меня, взял жвачку и сказал "спасибо".
  
  Дождь прекратился, но скоро собирался вернуться. Я нашел ближайшую аптеку открытой, сел за прилавок и заказал спагетти по-милански и спур-колу за двадцать центов. Для обеда было еще рано, но мой желудок нуждался в успокоении, а разум - в стимуляции.
  
  Официантка, слушавшая по радио Уолтера Уинчелла, задержалась достаточно надолго, чтобы дать мне сдачу за несколько телефонных звонков, и я отправился на работу.
  
  Первый звонок был Мэй Уэст.
  
  Диззи, или Даффи, ответила на звонок и через несколько секунд соединила Мэй Уэст. Она два или три раза глубоко вздохнула, прежде чем выдохнуть: “Привет, ло Питерс. Что я могу сделать для тебя или наоборот?”
  
  “Ты можешь остаться дома на несколько дней и позволить моему другу Джереми составить тебе компанию, пока мы не выследим этого Ресснера. Он становится немного неуправляемым”.
  
  “Джереми такой большой-пребольшой парень?” - спросила она.
  
  “То же самое”.
  
  “Я бы с удовольствием провела день или два, обсуждая с ним лучшие вещи в жизни. Отправь его вниз со сменой пижамы и плохой книгой. Я переживаю небольшой развод, и мне не помешает общество интеллектуала ”.
  
  “Я скажу ему”.
  
  “Будь осторожен”.
  
  “Я стараюсь быть собой”, - сказала я, нервно подбирая монеты для следующего звонка.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказала она и повесила трубку.
  
  Я дозвонился до Джереми в его квартире, единственной квартире в Фаррадей Билдинг. Он не любил покидать это место даже в воскресенье. Он работал над несколькими стихами для своей будущей антологии, которую решил издать сам, используя портативную печатную машину Элис Пэлис, за которую Элис получала месячную бесплатную аренду. Однако он быстро согласился провести несколько дней, охраняя Мэй Уэст.
  
  “Я думаю, Элис неравнодушна к тебе, Джереми”, - сказал я, пересчитывая оставшиеся у меня монеты.
  
  “Она не лишена обаяния”, - сказал он. “Это женщина, которая никогда не лицемерит”.
  
  “А Мэй Уэст?”
  
  “В притворстве есть искусство, которым она овладела”, - серьезно сказал он. “Я только что переработал одно из последних стихотворений для сборника. Хотите послушать?”
  
  “Конечно”, - сказал я, стоя в аптеке "Рексолл", чувствуя, как мой желудок набит спагетти по-милански, и беспокоясь о сбежавшем сумасшедшем. Я действительно хотела это услышать, хотя никогда не понимала стихов Джереми. В них было что-то успокаивающее, как в колыбельной.
  
  “Когда красная истребительница закашлялась,
  
  Я рассмеялся
  
  и предупредила его, что ночной воздух
  
  это было не его логово.
  
  Его горящие желтым огнем глаза встретились с моими
  
  и подал знак
  
  это сказало мне, что я не знал, какими тонкими способами
  
  лабиринт больного Бога
  
  это происходит в коридорах времени,
  
  миньоны в пантомиме.
  
  Уважай то, чего ты не понимаешь,
  
  и согнул или сломал,
  
  он рыгнул, и он был прав.
  
  Я обнял ночь ”.
  
  “Прекрасно, Джереми”, - сказал я.
  
  “Будет лучше, если ты прочитаешь Эмерсона”, - серьезно сказал он.
  
  “Лучше всех”, - согласился я.
  
  “Все еще нужно немного поработать”, - сказал он.
  
  “Немного”, - согласился я. “Может быть, Мэй Уэст подскажет тебе какие-нибудь идеи”.
  
  Я попросил оператора дать мне номер на визитке Winning. Никто не ответил. Я сказал ей продолжать звонить. Никто не ответил. Я вернулся к стойке, выпил чашку кофе с черствым хлебом и поговорил с официанткой о погоде и ее сестре, которая зарабатывала большие деньги, работая на верфи. Я был осторожен и не спрашивал, работает ли она во дворе или на рабочих во дворе.
  
  “Я бы пошла на верфи, но у меня нет нужной сборки”, - призналась она.
  
  Она была немного похожа на яйцо с длинными волосами. Мы слушали Уинчелла Рейса о нехватке резины и возможности того, что Гитлер попросит о мирной встрече. Затем я извинился и снова попытался победить. На этот раз он ответил после десяти гудков.
  
  “Док, - сказал я, - у нас проблема”.
  
  Я рассказал ему о Грейсоне и преследовании Ресснера. Я сказал ему, что в деле недостаточно информации, чтобы продолжать. После того, как он перестал беспокоиться о том, кто оплатит счет за Ресснера, теперь, когда Грейсона не стало, он рассказал мне еще несколько вещей о Ресснер, которые могли бы помочь.
  
  “Это конфиденциальная информация, предоставленная на аналитическом сеансе”, - сказал он и поколебался, прежде чем продолжить, - “но при данных обстоятельствах, я думаю ...”
  
  “Я тоже”, - сказал я. “У меня заканчиваются монеты. Стреляй”.
  
  “Последняя одержимость Ресснера была сосредоточена на мисс Уэст, Сесиле Б. Де Милле и Ричарде Тэлботте, актере ”.
  
  “Я знаю, кто такой Тэлботт”, - сказал я, раскладывая свои несколько оставшихся монет и надеясь, что он продолжит. “В этом году номинирован на премию "Оскар" за "Огонь на палубе " . Ты предлагаешь мне добраться до Де Милля и Тэлботта?”
  
  “Я информирую”, - сказала Уиннинг. “Я полагаю, миссис Грейсон по-прежнему будет нуждаться в надлежащем уходе за своим бывшим мужем”.
  
  “Кажется разумным, - сказал я, - особенно после того, как он только что убил ее нынешнего мужа и утопил ее в море пуделиной мочи золотой вдовы”.
  
  “Вы знаете, что Фрейд сказал о скатологии, мистер Питерс?”
  
  “Нет, - сказал я, - но если я не положу трубку, то, вероятно, узнаю. Я все еще занимаюсь этим делом?”
  
  “Ты такая. Докладывай мне или моему секретарю ежедневно”.
  
  “Будет сделано”, - согласился я, и оператор подошел, чтобы попросить у меня еще десять центов. Я повесил трубку. Вышел и оставил десятицентовые чаевые официантке с яйцеобразной фигурой, мечтающей о верфях.
  
  Я знал, куда поеду днем, но сегодня утром мне нужно было сделать остановку. Я мог бы заехать либо в Де Милль, либо в Тэлботт. Я остановился на Де Милле, потому что знал, где он живет. Это не было большим секретом. Каждое голливудское турне проходило в доме Де Милль примерно с 1915 или 1916 года. Я видел это, когда был ребенком со своим стариком в один из наших совместных дней.
  
  Я поймал такси и был у дома Де Милль еще до полудня. Это было большое белое заведение в испанском стиле с навесами на окнах первого этажа и стеклянными дверями по всему помещению, которые мог выбить Маленький Негодяй.
  
  Я заметил, что вокруг было много пышных кустов, за которыми можно было спрятаться. Небо снова загрохотало, и я рысцой прошел через ворота, спасаясь от дождя и защищая свой костюм. Мужчина бежал ко мне по тропинке, чтобы преградить мне дорогу. Он неторопливо шел вперед, держа на голове круглую металлическую шляпу. Даже с расстояния в двадцать ярдов я мог разглядеть, что ему около шестидесяти, он немного прибавил в весе, но двигался с прямой спиной и военной выправкой.
  
  “И куда же вы направляетесь, молодой человек?” - раздался знакомый голос по радио.
  
  “Я иду повидаться с вами, мистер Де Милль”, - сказал я.
  
  Он остановился в нескольких футах передо мной, снял свою металлическую шляпу и посмотрел на меня. Он был одет в белую рубашку, поплиновый коричневый пиджак и брюки в тон.
  
  “Я боюсь...” - сказал он так же, как в радиотеатре "Люкс", когда время было на исходе.
  
  “Я тоже”, - вмешался я. “Меня зовут Питерс, Тоби Питерс. Я работаю на доктора Роберта Уайнинга, и я здесь по поводу человека, сбежавшего из института доктора Уайнинга, Джеффри Ресснера, которого вы, возможно, помните.”
  
  “Запомни его на самом деле”, - сказал Де Милль, постукивая пальцами по своему металлическому шлему. “Пожалуйста, зайди в дом, пока не начался дождь. Я как раз совершал обход, чтобы проверить окрестности. Я надзиратель за воздушными налетами в этом секторе, но это может немного подождать.”
  
  Мы подошли к боковой двери огромного заведения как раз в тот момент, когда хлынул мрачный дождь. Он пошел первым, а я последовала за ним через стеклянные двери в какой-то кабинет. Пол был деревянным, а ковер - из белого звериного меха, который, казалось, почти терялся посередине. Там стояли два старых кожаных дивана и кожаное кресло. Все они были такого темно-коричневого цвета, что с таким же успехом могли быть черными. На полках по всей комнате стояли различные приспособления. Я узнала глобус, сделанный из проволоки, но остальные имели мало смысла. Одно было похоже на миниатюрную гильотину. Де Милль опустил свой шлем, прислонился к столу и посмотрел на меня. Он взял квадратный, тщательно отполированный зеленый камень, потер его большим пальцем и снова посмотрел на меня.
  
  “Итак, мистер Питерс, в чем, по-видимому, сейчас проблема с мистером Ресснером? И, пожалуйста, присаживайтесь ”.
  
  Я села на один из кожаных диванов так, чтобы видеть его лицо. Его редкие волосы были белыми, а лысая макушка слегка покрыта веснушками. У него был хороший здоровый загар и глаза, которые не переставали пронизывать.
  
  “Ресснер вышел, и все выглядит так, будто он убил человека”, - сказал я.
  
  “Действительно”, - сказал Де Милль, не моргнув глазом.
  
  “Он также домогался Мэй Уэст, - продолжала я, - и, конечно, есть некоторый шанс, что он подумает о встрече с тобой. Он этого не сделал, не так ли?”
  
  Де Милль положил блестящий камень, подошел, чтобы прикоснуться к металлическому шару, и отчетливо произнес голосом, который звучал почти по-английски: “Не более пяти лет. В тот последний раз он появился из-под нашего обеденного стола и разглагольствовал о том, что сыграл Христа в одном из моих фильмов. Я привел его сюда, подальше от своей семьи, ублажал его, пока не приехала полиция. Он воспринял это как акт предательства ”.
  
  “И с тех пор ты ничего о нем не слышала?”
  
  “Я только что сказал ”нет", - сказал Де Милль с легким раздражением. “На самом деле, у этого человека действительно был определенный неконтролируемый талант, который хорошо проявился бы в фильме. Если бы он пришел ко мне в здравом уме, возможно, через агента, я, вероятно, смог бы использовать его не как Христа, а как какого-нибудь сумасшедшего. А вы, молодой человек, вы когда-нибудь действовали? ”
  
  “Не профессионально”, - сказал я.
  
  “Интересно”, - ответил Де Милль, пристально глядя на меня. “Я подумываю о том, чтобы снять фильм о докторе Васселе. Вы слышали о нем? Президент упомянул его по радио в прошлом месяце ”.
  
  Я сказал “нет", и Де Милль продолжил: "Великий невоспетый герой этой войны. Есть много героев этой войны, истории которых никогда не будут рассказаны ”.
  
  “Я бы хотел выставить полицейскую охрану у дома”, - сказал я. “На всякий случай”.
  
  Де Милль очнулся от своих грез о Васселе и посмотрел на меня взглядом, который он, вероятно, приберегал для непослушных помощников.
  
  “Возможно, я уже не молодой человек, - сказал он, - но у меня есть военная подготовка и уверенность в том, что я способен защитить свой собственный дом вместе со своими людьми. Я не дурак и не трус, мистер Питерс, и я приму все надлежащие меры предосторожности. Если понадобится, я приставлю к дому нескольких охранников Высшего ранга, когда буду в отъезде. ”
  
  “Хорошая идея”, - сказал я. “Фрэнк Макконнелл - хороший человек”.
  
  “Действительно, хороший человек”, - с интересом согласился Де Милль. “Вы хорошо знакомы со службой безопасности студии”.
  
  “Раньше занималась бизнесом”, - сказал я. “Кто ваши ближайшие соседи?”
  
  “Только один”, - сказал Де Милль, взглянув в сторону окна. “У. К. Филдс в соседнем доме. Мы не особенно близки, хотя и относимся сердечно. Не так давно в бассейне мистера Филдса произошла трагедия с участием моего маленького внука. И хотя это была не его вина, это болезненно ... ”
  
  “Прости”, - сказал я.
  
  “Я хочу прояснить вам, что обычно я не раскрываю свою личную жизнь или чувства посторонним”, - продолжил он, ища, с чем бы поиграть нервными пальцами. “Однако я очень беспокоюсь о своей семье и сделаю все необходимое. Я, конечно, проверю ваши полномочия”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал я. “Уточните у Мэй Уэст, или у лейтенанта Фила Певзнера из полиции Лос-Анджелеса, отдела по расследованию убийств, из Уилшира, или даже у Гэри Купера. Он работал с тобой, а я выполнял для него работу в прошлом году.”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Де Милль, делая шаг ко мне. “В среду у нас вечеринка в честь бондианы войны в Paramount. Это будет утром. Подтвердив свои учетные данные, вы можете прийти и, возможно, обсудить любой достигнутый вами прогресс. ”
  
  Он покачал головой, ведя меня к двери кабинета.
  
  “При всем безумии в мире, нам, конечно, не нужно большего”, - сказал он. “Возможно, вы сможете найти этого Ресснера, и кто-нибудь сможет ему помочь. Бог знает, что мы можем воспользоваться поддержкой наших ближних. Никто из нас не лишен порока. Я расскажу вам небольшую историю. ”
  
  Дождь утих, но не прекратился. Он подошел к письменному столу, снял телефонную трубку и сказал кому-то, чтобы подогнали машину к кабинету. Затем он вернулся ко мне.
  
  “Академия кинематографических искусств и наук никогда не считала меня достойным получить ее награду за режиссуру”, - сказал он, подходя ко мне. “Тем не менее, они попросили меня вручить награду в этом году за лучшую режиссуру Джону Форду за его прекрасную и трогательную картину "Какой зеленой была моя долина " . Что ж, на ужине одним из почетных гостей был посол Китая, страны, за которую наши сердца обливаются кровью, когда она страдает от рук Японии. Когда я представлял посла, я с волнением говорил о чести его присутствия на собрании и в заключение сказал: ‘Дамы и господа, Его превосходительство посол Японии’. Я исправил свою ошибку слишком поздно и усугубил ее позже тем же вечером во время презентации Джону Форду, командующему военно-морским флотом, к которому я обращался как к майору Форду. В тот вечер по дороге домой моя жена заметила: ‘Ну что ж, Сесил, наконец-то ты сделал что-то, что запомнится Голливуду’. Хотя сейчас я могу немного позабавиться по поводу той ночи, я бы хотел сделать что-нибудь, что действительно запомнится Голливуду, возможно, фильм-дань уважения нашим бойцам, дань уважения, которое я смогу лучше всего завершить, если наш мистер Ресснер не вмешается ”.
  
  Он подвел меня к двери и открыл ее. Подъехала машина, и Де Милль пожал мне руку.
  
  “Водитель отвезет вас, куда бы вы ни направлялись”, - сказал он. “Будьте осторожны и дайте мне знать, как все получится”.
  
  “Могу я посоветовать вам держать эти двери запертыми?” - Спросила я, выходя под морось.
  
  “Это действительно принесло бы пользу?” сказал он с улыбкой.
  
  “Возможно, нет”, - я пожал плечами, - “но мы не любим облегчать задачу нашим врагам”.
  
  “Действительно, нет”, - согласился Де Милль с искренней улыбкой. “Я буду держать их запертыми”.
  
  Я попросил водителя отвезти меня в мой офис. В "Фаррадее" было темно и относительно тихо воскресным днем. Я открыл входную дверь своим ключом и прошел через темный вестибюль, пытаясь сосредоточиться на Ресснере и деле, но зная, к чему это приведет. Я поднялся по лестнице в почти полной темноте и нащупал дверь в наш с Шелли офис. Внутри я включил свет и прислушался к своим шагам по полу.
  
  К двери моего закутка была приколота записка. Я сорвал ее и увидел, что Шелли нацарапала: “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Это” было объявлением, вырванным из газеты. Объявление было не более дюйма в высоту и шириной в одну колонку. В верхней части был нарисован зуб с торчащими вокруг него линиями, похожими на те, которые дети рисуют, чтобы показать солнечные лучи. Копия объявления гласила:
  
  ДОКТОР ШЕЛДОН МИНК, доктор медицинских наук, S.D.
  
  СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ С УСТРАНЕНИЕМ БОЛИ
  
  Чистый Здоровый Рот - Ваш Патриотический долг
  
  Сейчас Назначены встречи
  
  Очень Разумные Цены Для Всех
  
  Скидки Военнослужащим, Их семьям,
  
  Городские служащие и Престарелые
  
  Объявление заканчивалось нашим адресом и номером телефона. Я зашел в свой офис и бросил его на стол.
  
  У меня был номер Грейсона на Пласа-дель-Лаго, и я попробовал позвонить. Телефон звонил, звонил и звонил, но я держался. В конце концов раздался мужской и серьезный голос.
  
  “Резиденция Грейсонов”, - сказал он.
  
  “Мисс Ресснер, пожалуйста, или мисс Грейсон, как бы она ни хотела себя называть”, - сказал я.
  
  “Вы репортер?” требовательно спросил дрожащий бас мужчины.
  
  “Нет, подозреваемый. Меня зовут Питерс. Просто скажи ей, ковбой, и пусть она решает, хочет ли она говорить со мной ”.
  
  “Это ты убила Гарольда”, - выплюнул он.
  
  “Я не убивал Гарольда или кого-либо еще. Просто передай трубку Долорес и возвращайся к тому, чем ты занимался. Это мой никель, помни ”.
  
  Телефон со стуком упал на дерево, а я ждал. В окно выглянуло солнце из-за пары облаков, ему не понравилось то, что он увидел, и оно снова зашло. К телефону подошла Долорес.
  
  “Привет”, - сказала она, полная уверенности.
  
  “Ты собирался сказать им правду в какой-то момент, или ты планируешь позволить повесить меня за преступление твоего отца?” Сладко спросила я.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь. Ты...”
  
  “Копы Лос-Анджелеса и я собираемся найти твоего старика, и это не займет много времени. У нас достаточно информации о времени смерти от коронера, вопросов об украденном "Паккарде" и того факта, что на ноже есть его отпечатки пальцев, чтобы прижать его к ногтю.”
  
  “На ноже не было отпечатков пальцев. Полиция сказала ...” Кто-то приставал к ней сзади, но она шикнула на него.
  
  “Может, и нет”, - согласился я. “Но если ты будешь продолжать в том же духе, когда мы схватим твоего старика и раскроем это дело, у тебя будут неприятности как у соучастника убийства. У меня был плохой день, может быть, плохое десятилетие, и я в настроении растоптать людей, которые пытаются все испортить. Здесь идет дождь. Я потерял свою машину. У меня нет денег, и я чертовски зол, леди. Хочешь спуститься со своим стариком, разыграй свою карточку в бинго ”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала она, слегка дрогнув.
  
  “Думай быстрее”, - сказал я. “Если я доберусь до него до того, как получу известие от тебя, будет слишком поздно”. Я дал ей свой номер телефона и повесил трубку.
  
  Я больше ничего не мог сделать, чтобы оттянуть время. Я держал бритву Gillette в нижнем ящике стола. Утром я уже брился, но хотел быть уверенным. Я отнесла это в раковину Шелли вместе с потертой зубной щеткой. В офисе было полно образцов зубной пасты и порошка. Я взяла бело-голубую банку "Доктор Лайон".
  
  Раковина все еще была завалена посудой, а паук деловито наводил порядок. Я убил его и отложил бритву и щетку. Я снял куртку, закатал рукава и принялся за работу. Используя зубной порошок вместо мыла, я за десять минут навел блеск на посуду. Я подумал, не заняться ли мне всем офисом, посмотрел на часы, которые мне ничего не сказали, и решил, что больше не могу тянуть время, если собираюсь успеть.
  
  Я побрился, вытерся достаточно чистым полотенцем, почистил зубы и смыл запекшуюся пасту со щетки горячей водой. В этот момент кто-то постучал в дверь приемной. Я крикнула “Войдите”, и он вошел. Он был около шести футов ростом, с короткими волосами песочного цвета, в очках, хорошем костюме и с маленьким портфелем под мышкой. Он выглядел как многообещающая молодая кинозвезда, именно такого актера вы ожидали бы увидеть стоящим рядом с Робертом Тейлором, когда они защищали Тихий океан.
  
  “Мистер Питерс?” спросил он, входя.
  
  Я сказал ему, что он прав, вошел в свой кабинет и указал на стул по другую сторону стола. Он сел, поправил очки и галстук и посмотрел на меня.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал он.
  
  Я подумала, что если бы он был клиентом, настолько отчаявшимся, что захотел встретиться со мной в воскресенье, я бы сделала все возможное, чтобы получить от него разумный аванс и отложить его на несколько дней.
  
  “Вы удивлялись, почему я не на службе”, - сказал он. “У меня язва толстой кишки”.
  
  “Жаль это слышать, мистер...”
  
  “Гартли”, - закончил он, залезая в свой портфель и вытаскивая оттуда какие-то бумаги.
  
  “Что я могу для вас сделать, мистер Гартли?” Спросила я, сложив руки на столе и придав ему свой самый профессиональный вид.
  
  “Хотя я и не служу в армии”, - Гартли продолжал искать нужные документы, - “Я выполняю работу, необходимую для ведения войны. Чего требует война?”
  
  “Люди, оружие, враг”, - ответил я.
  
  “Деньги, мистер Питерс”, - сказал он, потрясая передо мной какими-то своими бумагами. “Деньги. И я помогаю их добыть”.
  
  “Ты собираешь деньги, продавая облигации?” Я догадался.
  
  Он отрицательно покачал головой.
  
  “Мы писали вам несколько раз, но вы не ответили”, - сказал он так, как разговаривают с ребенком, который съел не весь свой горошек.
  
  “Мы”? Я пытался.
  
  “Налоговое бюро”, - печально сказал он. “Вы должны своему правительству немного денег. Ваши формы о подоходном налоге были, в лучшем случае, в беспорядке”.
  
  “Я так и не получил твоих писем”, - сказал я, ища, с чем бы поиграть. Я нашел механический карандаш Eversharp, который не работал много лет.
  
  “Возможно, но маловероятно. Согласно нашим данным, в 1941 году вы заработали всего тысячу восемьсот шестьдесят семь долларов. Это правда?”
  
  “Верно”.
  
  “Простите меня, мистер Питерс, но в это немного трудно поверить”.
  
  “Я прощаю тебя. Я тоже согласен с тобой. В это трудно поверить. Оглянись вокруг. У меня роскошный офис в избранном месте, я езжу на новейшем транспорте, у меня зарезервирован столик в Ciro's и Chasen's, и я живу среди звезд. Зайди ко мне домой позже. Я прикажу слугам приготовить пикник во внутреннем дворике.”
  
  “Ты саркастичен”, - сказал Гартли без улыбки.
  
  “Я пытаюсь”, - согласился я. “Теперь куда мы идем?”
  
  “Вы предоставляете нам подробный перечень всего вашего имущества и более полный набор данных о ваших покупках и расходах”. Он вручил мне около семи страниц бланков с пробелами и строчками и надписью "Служба внутренних доходов" в правом верхнем углу.
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Вы будете привлечены к ответственности за отказ сотрудничать с федеральным правительством. В военное время это может быть довольно серьезным преступлением”.
  
  “У меня нет денег”, - сказал я, вставая и выворачивая карманы наизнанку, что было ошибкой, поскольку у меня действительно была мелочь, которая разлетелась. Гартли видела все это раньше. Он просто посмотрел на меня, поправил очки и начал складывать бумаги обратно в свой портфель.
  
  “Нам трудно понять, - спокойно сказал он, когда я села, не потрудившись засунуть свои вывернутые наизнанку карманы обратно, “ как кто-то с клиентами, которые были у вас в прошлом году, некоторые из наших самых надежных и богатых граждан, могли иметь такой маленький доход”.
  
  “Я объясню”, - сказал я, поворачивая Eversharp так, чтобы маленький кусочек металла на конце торчал наружу. “Если мне повезет, я буду работать месяц или два в год над делами, за которые достаточно хорошо платят. Это от четырех до восьми недель. Помимо этого, я беру случайную работу на открытии магазинов, в переполненных отелях, залезаю в безнадежные долги. Я зарабатывал больше, когда был охранником или копом ”.
  
  “Тогда, ” вполне резонно заметил Гартли, вставая, “ почему бы тебе не вернуться к своим занятиям?”
  
  “Мне нравится то, что я делаю”, - сказал я.
  
  Гартли оглядел комнату, пожал плечами и сказал: “У вас есть неделя, чтобы сдать эти бумаги. Вы могли бы и, вероятно, должны внести добросовестный платеж в размере ста долларов, которые будут возвращены вам, если это укажет наше расследование вашей анкеты. ”
  
  “У меня нет ста долларов. У меня нет приличного костюма. Я не уверен, смогу ли оплатить аренду в следующем месяце, и мне нужны новые носки”.
  
  Гартли кивнул и ушел. Я просмотрел бланки. У меня от них разболелась голова. Я подумывал попробовать заполнить их, пока сидел там, но Eversharp не работал, и я не мог найти карандаш. Кроме того, у меня было кое-что еще на уме.
  
  Шел дождь. Может быть, я не смог поймать такси. Может быть, я не смог добраться туда вовремя. Может быть, мне следует поработать над делом, навестить Мэй Уэст, съездить в Талботт.
  
  Хватит. Я выключил свет и пошел к двери. Фаррадей загудел мне, и я медленно спустился вниз. К тому времени, как я добрался до входной двери, дождь снова прекратился. Улицы были мокрые, и такси ехало со скоростью около трех миль в час. Я вышла и поманила его. Он лениво развернулся и подошел ко мне.
  
  Я сел в машину и сказал ему, куда меня отвезти. Я не привез подарка. Я подарил Алькатрас Филу. Я мог бы зайти в аптеку или цветочный магазин, но какого черта. Что бы я ни получил, ей бы это не понравилось. Что ты даришь своей бывшей жене, когда она выходит замуж? Поцелуй ее на прощание, вот что.
  
  Поездка до отеля "Беверли Уилшир" должна была занять двадцать минут. Возможно, так и было, но мне показалось, что прошло пять минут. Я вышел у отеля, заплатил таксисту "Саншайн" и вошел внутрь. Швейцар улыбнулся, когда я спросила, где проходит свадьба Говардов. Все улыбнулись мне, пропуская в нужную комнату. Она была большой. Это были деньги. Это были Говард и ТВА.
  
  Церемония уже началась, когда я вошла в зал. Там сидело около шестидесяти человек и наблюдали. Энн была одета в коричневый костюм, ее любимого цвета, а Ральф - в коричневый в тон. Его белые волосы были очень гладкими, когда он надевал кольцо ей на палец.
  
  Я не мог сказать, к какой конфессии принадлежал священник, проводивший церемонию. Это не имело значения. Все было законно, и все закончилось. Ральф поцеловал ее, и они повернулись лицом к гостям. Глаза Энн увлажнились, и она поймала меня у двери. Она слегка улыбнулась мне, и я кивнул в ответ.
  
  Я потерял свой "Бьюик" и жену за двадцать четыре часа. Может быть, если я действительно поработаю над этим, я смогу потерять здоровье или жизнь в ближайшие двадцать четыре. Что-то коснулось моего рукава. Я посмотрела в свою сторону, но там никого не было. Затем я посмотрела вниз на Гюнтера.
  
  “Я подумал, что, возможно, - мягко сказал он, - тебе понравится иметь поблизости друга”.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Женщина в тошнотворно-фиолетовом платье и со слезами на глазах бросилась к счастливой паре, обвила руками шею Ральфа и начала смеяться и плакать. Другие присоединились к ней с большей сдержанностью, поздравляя Ральфа и Энн, которые смотрели поверх них с приятной улыбкой в мою сторону.
  
  Мне хотелось думать, что ее взгляд через переполненный зал был полон сожаления и ностальгии. Я знал, что в нем, вероятно, был оттенок страха. Какая-нибудь сцена была вполне вероятна, но я ее не планировал. Моей единственной мыслью было пожалеть себя, вызвать у Энн чувство вины и уколоть Ральфа, если представится такая возможность. Тогда мне нужно было поймать убийцу.
  
  Анна извинилась и прошла сквозь небольшую толпу в моем направлении. Она выглядела полной и красивой, когда с улыбкой взяла меня за руку. Гюнтер отступил на дюжину шагов.
  
  “Чего ты добиваешься, Тоби?” Я видел, что ее усмешка была застывшей и фальшивой.
  
  “Тянет?” Невинно переспросил я. “Ничего. Ты пригласил меня. Я здесь”.
  
  “Зачем ты привел карлика?” прошептала она. Пурпурная леди отделилась от толпы, окружавшей Ральфа, и теперь взяла Энн за руку, выпалив: “Я надеюсь, ты будешь счастлива, так счастлива с Ральфом. Он этого заслуживает”.
  
  “Гюнтер не карлик”, - объяснила я. “Он маленький человек и мой друг. Я рассказала ему о свадьбе, и он подумал, что со мной должен быть друг”.
  
  Энн взглянула на безупречного Гюнтера, а затем на меня, когда официант с красными глазами и насморком предложил нам на подносе несколько игристых напитков. Энн взяла одну, сделала глоток, немного расплескала и слегка рассмеялась.
  
  “Не ставь меня в неловкое положение, Тоби. Не делай этого”.
  
  Предупреждение в ее голосе, за прекрасными белыми зубами в улыбке, было ясным и настоящим. Я задавался вопросом, чем она могла мне пригрозить.
  
  “Ты хочешь сказать, ” сказала я, хватая с проходящего мимо подноса горсть крошечных сэндвичей из белого хлеба без корочки с чем-то зеленым внутри, - что ты не пригласишь меня на свою следующую свадьбу?”
  
  Я проглотила пару бутербродов, повернулась, чтобы посмотреть, как Гюнтер принимает напиток из рук наклонившегося официанта, и услышала, как Энн говорит: “Я думаю, было бы лучше, если бы ты поцеловал меня в щеку и ушел из моей жизни прямо сейчас. Я пригласил тебя только по одной причине: дать тебе понять, что ты больше не часть ... ”
  
  Ральф вырвался из круга своих доброжелателей и, сияя, встал рядом с Энн, с любопытством поглядывая на меня.
  
  “Ральф”, - сказала она, в ее голосе слышалось легкое напряжение, когда она протянула руку, чтобы стереть пятно с уголка его рта, - “Это Тоби”.
  
  Искренняя улыбка Ральфа не дрогнула. Он протянул правую руку и крепко пожал мою. Я проглотила последний бутерброд.
  
  “Я рад, что ты пришел, Тоби”, - сказал он глубоким баритоном. “Энн много рассказывала мне о тебе, почти все с симпатией. Я восхищаюсь тобой во многих отношениях”.
  
  “Спасибо”, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос не звучал угрюмо.
  
  “Разве я тебя не видел...?” начал он.
  
  “В коридоре перед квартирой Энн несколько месяцев назад”, - сказал я. “Мы как раз поссорились, когда вы позвонили. Мне пришлось натянуть штаны и убежать”.
  
  Ральф покачал головой и обнял Энн за плечи. Его прическа была идеальной. Вероятно, ее сделали Уэстморы.
  
  “Это не идет тебе на пользу, Тоби. Могу я называть тебя Тоби?”
  
  “Конечно, могу я называть вас мистером Говардом?”
  
  “Тоби”, - вздохнула Энн. “Пожалуйста, уходи сейчас”.
  
  Люди продолжали вмешиваться в разговор, чтобы поздравить или удачно провести медовый месяц. Я сложил руки перед собой и попытался не вести себя как осел, но луна, вероятно, будет полной в ту ночь, и я хотел уйти с треском.
  
  “Говард?” Сказал я. “Я думаю, Трех Марионеток зовут Говард, не так ли? Вы родственники?”
  
  Ральф посмотрел на меня так, словно я был жалким щенком, которого только что застукали писающим на новый ковер. Мне захотелось этого.
  
  “Тоби”, - всхлипнула Энн, сжимая руку Ральфа.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Давай прекратим это на этом. Прости. Я плохой неудачник. Я выйду. Если тебе когда-нибудь понадобится ... ну, если ты”.
  
  Я выдохнул, пожал плечами Энн и Ральфу и повернулся, чтобы уйти. Гюнтер ждал от меня знака. Он поставил свой почти допитый напиток и шагнул в мою сторону.
  
  “Тоби”, - мягко сказала Энн. “Береги себя”.
  
  Я поднял правую руку и помахал. Это был бы хороший прощальный жест. Трагический, плечи опущены. Я почувствовал себя лучше. Фиолетовая леди догнала меня в дверях и поцеловала в щеку.
  
  “Твоя сестра прекрасна”, - всхлипнула она.
  
  “Хорошо”, - сказал я и поспешил к двери вместе с Гюнтером.
  
  Мы молча пошли к машине Гюнтера и не проронили ни слова на протяжении пяти кварталов.
  
  “Он кажется порядочным человеком”, - попытался оправдаться Гюнтер.
  
  “Правильно”.
  
  “Разве ты не хочешь, чтобы она была счастлива?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Мы молчали еще четыре квартала, и я сказал: “Да, я хочу, чтобы она была счастлива”.
  
  “Что это значит?” подсказал Гюнтер.
  
  “Я держусь подальше от их жизни”.
  
  Я пыталась уговорить Гюнтера остановиться и съесть тако. Я хотела утопить свое горе в полудюжине тако и галлоне Пепси. Гюнтер сказал, что пойдет, но не смог скрыть отвращения. Дело было не столько в тако, сколько в местах, где я любил их есть. Я сказал ему забыть об этом, и мы вернулись в пансион, где поужинали в моей комнате, приготовленной Гюнтером: сэндвичи с тунцом и сыром и бутылка вина, которую Гюнтер сохранил с прошлого Рождества.
  
  Гюнтер выслушал мой рассказ о Ресснере и убийстве Грейсона и заметил, что the sun, если она когда-нибудь выйдет, может улучшить мой взгляд на жизнь.
  
  Мое мировоззрение не улучшилось, когда миссис Плавт ворвалась в мою дверь с новой главой своей бесконечной книги о своей семье. Миссис Плавт была убеждена, что я редактор и по совместительству дезинсектор. Она не была уверена, уничтожаю ли я крыс, мышей и жуков, людей или и то, и другое вместе. Ей действительно было все равно, пока я платил пятнадцать долларов в месяц за квартиру, читал ее рукопись и не крушил ее мебель. За последний год она убрала почти все салфетки, фотографии и предметы ручной работы из моей комнаты, чтобы защитить их от случайных посетителей, которые проходили мимо.
  
  “Мистер Гантер, мистер Пилерс”, - сказала она очень деловым тоном. Она прижала страницы к своей несуществующей груди и поджала губы, прежде чем положить их на угол стола, за которым мы сидели.
  
  “Нападение индейцев на кузину Дору”, - сказала она, похлопав по стопке бумаг.
  
  “На кузину Дору напали индейцы”, - сказал я сочувственно.
  
  “Кузина Дора напала на индейцев”, - поправила она. “Это все здесь. Некоторые члены семьи, особенно дядя Такер, считали, что индейцы сами напросились. Другие думали иначе ”.
  
  “Правда”, - сказал я, допивая остатки праздничного вина в своем бокале и протягивая его Гюнтеру, чтобы тот налил еще.
  
  “Дора, ты должен знать, на самом деле была кузиной не по рождению, а по браку. Я оставляю это тебе решать ”. Она запахнула халат и посмотрела на почти пустую бутылку вина.
  
  “Не хотите ли маленький бокал, миссис Плаут?” Галантно спросил я.
  
  “Нет, - сказала она, - но я выпью маленький бокал вина”.
  
  Гюнтер слез со стула, нашел относительно чистый стакан и налил. Миссис Плаут осушила его.
  
  “Мы, как всегда, будем очень признательны за ваши комментарии и предложения”, - сказала она и ушла.
  
  Несколько минут спустя Гюнтер пожелал спокойной ночи. Я вымыла посуду, допила вино, побежала за мистером Хиллом, бухгалтером, в ванную, проиграла и вернулась в свою комнату, чтобы почитать о кузине Доре:
  
  О, сказала кузина Дора или что-то в этом роде, я не знаю наверняка, индейцы идут. И это была банда оборванцев из шести человек или около того из окрестностей Юмы. Они приходили каждую субботу, как железнодорожники, чтобы обменять шкуры и пустые бутылки у дяди Такера на все, что он даст, что не всегда было много, но и шкур не было. Известно мнение дяди Такера, что некоторые шкурки принадлежали не лисе, а животным более низкого сорта. На самом деле он сказал, что некоторые шкуры могут принадлежать коровам, пропавшим с фермы Грейнджеров, которые жили по другую сторону хребтов.
  
  Коровы - странные существа. Совсем недавно президент Рузвельт дал корове в Миннесоте специальный запас сахара, чтобы вылечить ее от безумия.
  
  Когда индейцы вошли в дверь, они чувствовали себя подло, потому что у них не было бутылок и только несколько шкурок.
  
  Дядя Такер сказал, что обменяет их на свинью, но не на свинью по имени Гомер, с которой разговаривала кузина Дора, а на одну из других свиней, у которой не было имени, и если ее обменять, то вряд ли она его получит.
  
  Индейцы хихикали, как обычно делали индейцы перед тем, как заключить сделку и уйти, но не раньше, чем один из них сделал или не сделал непристойное предложение кузине Доре, которая была особенно привлекательна для индейцев, потому что была толстой, а некоторым индейцам нравятся толстые, но не нахальные женщины. Кузина Дора была нахальной. Я бы подумал, что индеец просто сделал глупый комплимент, но кузина Дора так не думала. Она умоляла его остаться на ужин, и он остался, потому что не хотел пропустить бесплатную трапезу, хотя, возможно, подумал бы иначе, если бы попробовал стряпню тети Джессики, которая считалась не самой лучшей в семье, хотя, вероятно, в пределах дозволенного в Аризоне. Другие индейцы ушли, и после обеда этот тоже хотел уйти, но он был значительно меньше кузины Доры, и дядя не собирался с ней ссориться.
  
  Я не ссорюсь ни с Богом, ни с кузиной Дорой, часто повторял он, иногда, когда это имело мало смысла или вообще не имело его, но на этот раз имело. Индеец попытался убежать, но это было бесполезно. Дора усадила его и рассказала, как обстоят дела, и он в основном понял. Здесь история расходится. Дядя Такер, чей разум перешел в putty в 1916 году, вспомнил, что индеец хотел уйти сильнее всего. Тетя Джессика помнила только его плач и странные разговоры. Кузина Дора просто призналась, когда ее спросили, что она похитила индейца, которого, по ее словам, звали Айра Глик. Я не думаю, что на самом деле это было его имя, хотя, возможно, оно звучало примерно так по-индийски.
  
  На следующий день, когда другие индейцы вернулись и потребовали вернуть Айру Глика, дядя Такер был настроен поспорить, поскольку только с Богом и кузиной Дорой он не ссорился. Он не возражал против ссор с индейцами, коробейниками и тетей Джессикой. Было даже слышно, как он ссорился с мулом, хотя позже он отрицал, что делал что-либо, кроме как подробно ругал животное.
  
  Индейцы сказали, что не уйдут без Айры Глика, но кузина Дора сказала: нет, нет, вы должны уйти без Айры Глика. Он остается. Они разозлились, заговорили по-индейски, судя по всему, и сказали, что вернутся с чем-нибудь таким, что заставит передумать даже кузину Дору. Они не принимали во внимание упрямый характер кузины, унаследованный ею по отцовской линии, а не по линии Плаутов.
  
  Дора сбежала с Айрой, и о ней больше ничего не было слышно в течение семи лет, когда она вернулась и продемонстрировала троих отпрысков, которые, по слухам, демонстрировали худшее как в дикарке, так и в кузине. Все трое были толстыми и краснолицыми и слонялись без дела, пока даже дядя Такер не сказал "достаточно", поскольку тетя Джессика отказалась разговаривать с Дорой и вышвырнула их вон.
  
  Последнее, что мы в семье слышали о Доре Глик, было то, что она пасла овец недалеко от Пекоса и что Айра Глик сбежал, но не присоединился к своему племени. Некоторые, но не дядя Такер, и это точно, говорят, что Айра Глик занялся политическим бизнесом и стал губернатором Аризоны незадолго до того, как она получила статус штата. Я не думаю, что индейцы могут быть губернаторами, но они, возможно, подумали, что он еврей с таким именем.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, светило солнце, страницы были разбросаны по полу. Поскольку они не были пронумерованы, я не беспокоился о порядке. Я поднял их, расправил и положил на диван.
  
  Я почистил зубы и язык, побрился, позавтракал сухарями, смешанными с пшеничными хлопьями, оделся и сказал себе, что мне нужно найти убийцу и, возможно, предотвратить убийство. Но сначала мне нужно было купить машину.
  
  В понедельник утром я сел в автобус с людьми, которые допоздна ехали на работу, и добрался до Арни к десяти. Он был в своем пропахшем маслом офисе и что-то вкручивал в металлический шарик.
  
  “Сколько стоит "Форд" 38-го года без обмена? Мой "Бьюик" погиб в пустыне”.
  
  Клиент подъехал на большой черной машине и посигналил. Это было громко. Арни поднял глаза на клиента, помахал ему рукой и продолжил играть.
  
  “Два двадцать”, - сказал он. “Это одолжение, поскольку вы не договорились об обмене”.
  
  “У меня восемьдесят долларов, гонорар, поступающий от клиента с Востока, и работа, над которой я работаю”, - сказал я.
  
  Эрни отложил отвертку, намазал нос еще немного смазкой и выглядел нерешительным.
  
  “Я могу продать этого ребенка просто так”, - сказал он. “Она не карруди”.
  
  Клиент, хорошо одетый парень с портфелем, посмотрел на часы и сделал все возможное, чтобы вызвать раздражение у соседей.
  
  “Арни, мы договорились или нет?”
  
  Арни издал громкий стон, который я воспринял как ложный признак поражения. Он по доброте своего каменного сердца собирался незаметно продать мне Ford 38-го года выпуска. Он протянул руку. Я выудил бумажник, протянул ему восемьдесят долларов и понадеялся, что оставшихся у меня двадцати пяти хватит до поступления новых.
  
  “Она на заднем дворе, рядом с неисправным насосом”, - сказал он, пересчитывая деньги. “Я выпишу квитанцию и прочее, когда закончу с брюками-вспышками вон там”.
  
  Машина была там, где он сказал, и выглядела не так уж плохо. Задний бампер провис, а одна из фар казалась налитой кровью. Кроме того, это было маленькое двухместное купе, о котором Арни забыл упомянуть. Там было мало места для багажа или пассажиров. Ключи были под солнцезащитным козырьком, где механики всегда их прячут. Потребовалось немного времени, чтобы завести Ford, но он завелся, и двигатель заработал нормально. Индикатор уровня топлива показывал, что он пуст.
  
  Я медленно тронулся с места и подъехал к переднему насосу. Арни разговаривал с мистером Флэш-Штаны.
  
  “Нужна заправка”, - крикнула я в открытое окно.
  
  “Не-а”, - сказал Арни, поправляя бейсболку. “Датчик сломан. Я заправил ее”.
  
  “Ты можешь это исправить?”
  
  “Просто заправляй его каждые несколько дней”, - сказал он. “Починка обойдется тебе в кучу денег”.
  
  По крайней мере, радио работало. Я включил его и обнаружил, что японцы обстреливали Коррехидор в течение пяти часов, но генерал Уэйнрайт держался. Я также узнал, что нацисты казнили семьдесят два голландца за помощь союзникам и что если вы хотите, чтобы у вас были крепкие нервы для полета на бомбардировщиках дяди Сэма через океан, вам следует курить "Кэмел".
  
  К одиннадцати я припарковался на подъездной дорожке перед домом Ричарда Тэлботта, лауреата премии "Оскар", номинанта на премию "Другой" в 1942 году и, судя по тому, что я слышал, человека, который мог воздерживаться от выпивки, но не очень хорошо.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Бой курантов эхом отдавался в глубине дома Тэлботта. Я осмотрел территорию, которая находилась на небольшом холме на Альпийской, недалеко от бульвара Санта-Моника в Беверли-Хиллз. Трава была хорошо подстрижена, кусты аккуратно подстрижены, а птицы радостно щебетали перед большим белым домом, построенным в недобрые старые времена и, вероятно, принадлежавшим какой-нибудь звезде немого кино, которая проходила здесь всего один раз. Я снова ударил в колокола и услышал, как они отбили свои три ноты за дверью. Затем она открылась.
  
  Джереми называет это дежавю. Он даже написал стихотворение с таким названием. Я не мог понять, почему у нее не было прямолинейного американского названия вроде “Разве я не был таким раньше?” или “(Мне кажется), я слышал эту песню раньше”.
  
  Женщина в светло-голубом платье стояла передо мной, скрестив руки на груди. Это была красивая блондинка по имени Бренда Столлингс, которая ничуть не постарела за четыре года, прошедшие с тех пор, как я видел ее в последний раз. Когда она впервые поздоровалась со мной, на ней было голубое платье, как раз перед тем, как соблазнить меня, а позже выстрелить в спину. Не могу сказать, что был рад ее видеть.
  
  “Я пришел вернуть тебе пулю”, - сказал я.
  
  Бренда Столлингс была состоятельной светской дамой около пятнадцати лет назад. Она работала дублером у Харлоу, а затем сделала короткую, успешную карьеру в кино, прежде чем выйти замуж за шантажиста-придурка по имени Гарри Бомонт, который сейчас лежит где-то рядом с Рин Тин Тин на кладбище Роузленд. Но Бренда была актрисой. Она и глазом не моргнув сделала шаг назад, чтобы впустить меня, и сказала: “Ты можешь оставить это себе, если хочешь”.
  
  Я вошел, и она закрыла дверь. Теперь, находясь в нескольких футах от нее, я мог видеть изменения. Она все еще была красива, у нее все еще были тело и осанка, но тени в уголках рта и глаз намекали на то, через что ей пришлось пройти, если кто-то присмотрелся достаточно близко, что я и делал.
  
  “Как ты нашел меня?” - спросила она, идя впереди меня, не оглядываясь. У нее были великолепные ноги, а ее желтые волосы все еще мягко спадали на шею. Я уже проходил через это раньше. Да, так и было.
  
  Мы остановились в гостиной, которая выглядела как декорации к фильму Фреда Астера "Черное и белое" и "Руки прочь". Это был стиль Бренды. Я огляделась в поисках Оскара. На белом пианино их было две. Она поймала мой взгляд.
  
  “Тот, что слева, принадлежит Ричарду в честь капитана Дэринг”, - сказала она. “Тот, другой”, - продолжала она, подойдя к нему и прикоснувшись к чему-то на обороте, - “вы, возможно, помните”. Из золотой головки "Оскара" вырвались языки пламени. Она взяла сигарету из золотой коробочки, стоявшей на пианино, прикурила и положила "Оскар" обратно.
  
  “Я помню”.
  
  Ее холодные голубые глаза посмотрели на горящий кончик ее сигареты, а затем на меня.
  
  “Пожалуйста”. Она указала на различные предметы мебели, и я попыталась сообразить, на каком из них я с наименьшей вероятностью оставлю пятно. Я мог бы подойти к скамейке для фортепиано, которая тоже была белой, но я не умею играть на пианино и чувствовал бы себя глупо. Я сел на белый подлокотник мягкого кресла.
  
  “Я ищу Ричарда Тэлботта”, - объяснил я. “Он действительно живет здесь, не так ли?”
  
  Она кивнула и закурила, глядя на меня. Она не собиралась облегчать мне задачу. Насколько я помню, я оказал ей довольно хорошую услугу, когда мы виделись в последний раз, но она была не из тех, кто выказывает благодарность, или слабость, или вообще что-либо еще, если это было в ее силах.
  
  “Он живет здесь, и я тоже”, - сказала она, потянувшись за золотой пепельницей.
  
  “Я живу в Голливуде в пансионе миссис Плавт”, - сказала я, оглядываясь по сторонам и обнаруживая два огромных нарисованных портрета на стене над дверью, в которую мы вошли. На одной была Бренда Столлингс, загорелая и царственно одетая в белое. Это было в ее старом доме, недалеко отсюда. На другом портрете был Ричард Тэлботт в синем бушлате и с крепкой улыбкой, полной здоровых зубов. Бренда сделала все возможное, чтобы сделать дом и Тэлботта своими. В старом доме висел портрет Гарри Бомонта. Если мне не изменяет память, между Бомонтом и Тэлботтом было поверхностное сходство.
  
  “Как Линн?” Я попыталась, глядя на Бренду со своей лучшей праздничной улыбкой. Линн была ее дочерью, которой сейчас, должно быть, черт возьми, лет девятнадцать или двадцать.
  
  Бренда затушила сигарету и лениво опустилась в кресло напротив меня. Она тоже так делала, когда я впервые встретил ее. Я решил, что это была сцена, которую она хорошо сыграла и повторяла снова и снова.
  
  “С Линн все в порядке”, - сказала она. “Мы не часто видимся. Она в Нью-Йорке, ходит в школу и серьезно заинтересована в не слишком молодом продюсере. Чего ты хочешь от Ричарда?”
  
  “Я думал, что спасу ему жизнь”, - сказал я.
  
  “Хочешь выпить?” - спросила она в ответ.
  
  “Воды со льдом было бы вполне достаточно”.
  
  “Подойдет ли лимонад?”
  
  “Конечно”.
  
  Бренда поднялась со стула и неторопливо прошла по черно-белому ковру в клетку к выходу из комнаты. Я слышал, как она где-то отдавала распоряжения на чем-то, что могло быть испанским. Она вернулась через несколько секунд.
  
  “Карлотта принесет ваш напиток через несколько минут”, - сказала она, подойдя к пианино, взяла еще одну сигарету и положила ее обратно. Она нервничала. Может быть, это был я, она снова увидела меня и вспомнила какие-то плохие времена. Может быть, это было что-то другое.
  
  “Тэлботт получал какие-либо угрозы?” Спросил я. “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Главная угроза Ричарда - это его печень, а его главная проблема - его способность служить вместилищем для всего импорта скотча в Калифорнию ”. Говоря это, она мило улыбалась и искала, с чем бы повозиться.
  
  “Леди, вы настоящий эксперт в выборе своих мужчин”, - сказал я.
  
  “Похоже, у меня действительно есть определенный талант к этому, не так ли?”
  
  “Тэлботт”, - сказал я.
  
  “Да, Ричард”. Ее вздох приподнял грудь под платьем и потребовал моего внимания. Это была ее сцена, и я позволил ей сыграть ее. “Он и продюсер отправились на позднюю утреннюю деловую встречу в один из любимых баров Ричарда, которых несколько в пределах досягаемости”. Она посмотрела в окно, затем на свой портрет и коснулась волос, прежде чем продолжить. “Это какая-то крупная зарубежная сделка, и я сомневаюсь, что они вернутся в ближайшее время. Ты собираешься рассказать мне, в чем дело? Эту сцену можно вырезать ... ”
  
  В этот момент вошла Карлотта, одетая в черное платье и очень миниатюрная, и с легкой улыбкой протянула мне высокий стакан лимонада со льдом. Бренда ничего не выпила. Карлотта вышла. Все это было очень элегантно, а я - нет.
  
  “Вот псих, который имеет зуб на Тэлботта и еще нескольких киношников”, - сказал я. Она серьезно посмотрела на меня.
  
  “Ричард привык к этому”, - сказала она. “Как и большинство звезд”.
  
  “Эта, вероятно, кого-то убила”.
  
  Что-то ударило ее в живот, и у нее не было времени краснеть по этому поводу.
  
  “Итак, я хотел бы найти Тэлботта, поговорить с ним, предупредить его и, возможно, установить для него какую-нибудь защиту, пока он не выйдет на улицу, пока я не поймаю парня”, - продолжил я.
  
  Бренда придвинулась ко мне. Я отхлебнул немного лимонада, который был слишком сладким, и поискал, куда бы его положить, не оставляя кольца. Места не было. Я держал его.
  
  “Вчера был звонок”, - сказала она. “Ричард сказал, что это просто глупый фанат, но он был потрясен этим. Это может ...”
  
  “Возможно”, - согласился я, протягивая ей стакан. Она взяла его, уставилась на него невидящим взглядом и поставила на блестящий черный стол. “Я думаю, я просто подожду здесь, пока он не вернется, если ты не против”.
  
  “Конечно”, - сказала она. Представление быстро заканчивалось. Мы вышли за рамки ее обычных реплик, и сцена не должна была закончиться соблазнением или вспышкой гнева. Может быть, я бы мельком увидел Бренду Столлингс, погребенную под полуторагодовалым прошлым Бренды Столлингс. Ее розовый ротик слегка приоткрылся. Я вспомнил этот розовый ротик. Она начала говорить: “Тоби, мистер Питерс, я...”
  
  “Подожди”, - вмешался я. “Этот продюсер, с которым работает Тэлботт. Он знал его? Я имею в виду раньше”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Он позвонил сегодня утром и ... ты не думаешь?”
  
  “Иногда я поступаю так, как сейчас. Как выглядел тот парень?”
  
  Я встал и подошел к ней. Фронт быстро опускался. Ее рука поднялась ко лбу и откинула волосы.
  
  “Я его не видел. Я был наверху. Ричард...”
  
  “У него было имя? Продюсер?”
  
  “Я пытаюсь думать”. И она пыталась. Она прижала руку ко лбу, чтобы прогнать воспоминание. “Резник, я думаю”.
  
  “Как насчет Ресснера?” - спросил я ее, беря за руки.
  
  Она слабо кивнула.
  
  “Это мой мужчина”, - сказала я.
  
  “Это случится снова”, - прошептала она и прижалась ко мне. Она была мягкой, приятной на ощупь и великолепно пахла, но я опустил ее на землю мягко и быстро. “Где Тэлботт любит проводить свои собрания? Бренда, где?”
  
  “Я пытаюсь”, - сказала она. И это было так. Я отступил, чтобы дать ей немного пространства. “Давай посмотрим. Он водил меня в "Бадди" на Гауэр, в "Манхэттен" на Фэрфакс, в ”Тринити Америкен" на Голливудском бульваре, в...
  
  “Я начну с них, - сказал я, - и позвоню тебе, если выбью. Если он зарегистрируется, скажи ему, что Ресснер опасный псих, и чтобы он побыстрее убирался от него, нашел ближайшего копа и пригнулся. Ты понял? ”
  
  Она кивнула.
  
  “Тоби, мне жаль, что я выстрелил в тебя”.
  
  “Извинения приняты”. Я вышел из комнаты и едва успел протанцевать мимо Карлотты, которая подслушивала и не успела убежать.
  
  “Сначала попробуй ”Манхэттен"", - прошептала она.
  
  “Спасибо”, - прошептала я в ответ и выбежала через парадную дверь к своему новому "Форду".
  
  Небо снова сгустилось, когда я выехал на Санта-Монику и попытался не превысить скорость. Я раздвинул внешние края, включил радио, которое зашипело и ничего не дало, выключил его и потянулся к бардачку за своим 38-м калибром, которого, конечно, там не было, но он остался в моей комнате в белой коробке.
  
  Движение на дороге начало замедляться, и я не знал, сколько времени я ехал. Мои часы не помогали, радио не работало, и мои внутренние часы были неисправны. Желтое такси с табличкой наверху, гласящей, что ГРУППОВАЯ ЕЗДА РАЗРЕШЕНА ПАТРИОТИЧЕСКИ - ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ, резко остановилось передо мной, и я чуть не врезалась в него. Что-то ударило меня сзади, и звук металла, ударяющегося об асфальт, зазвенел у меня в ушах. Я выскочил как раз в тот момент, когда парень, который врезался в меня, пронесся мимо, пригнув голову. Мой задний бампер валялся на улице. Я поднял его и запихнул на узкое заднее сиденье через переднее стекло. Машина была слишком мала, чтобы вместить все это сзади, поэтому часть вещей пришлось выставлять в пассажирское окно.
  
  “Боже, бывают дни, - сказал я себе, - когда даже я не ценю твое чувство юмора”.
  
  На Фэрфакс не было свободных парковочных мест. Я их не ожидал. Я притормозил рядом с пожарным краном, вышел и побежал к Манхэттену. Выйдя на улицу, я взял себя в руки, попытался перестать задыхаться и шагнул в почти полную темноту.
  
  В заведении было восемь или девять человек. Трое в баре, остальные в кабинках. Даже в такую рань какой-то парень играл на пианино и пел “Это не обязательно так”. Я огляделся в поисках Талботта, но его не заметил. Я все еще не знал, как выглядит Ресснер.
  
  Барменом был молодой парень в красном жилете, белой рубашке и красном галстуке. Я поспешил к стойке.
  
  “Что ты будешь есть?” сказал он.
  
  “Ричард Тэлботт”, - ответил я. “Я из Paramount. У него срочное сообщение. Он был здесь сегодня?”
  
  Бармен оглядел меня с ног до головы, размышляя о студиях mugs, нанятых для доставки сообщений.
  
  “Он был здесь с другим парнем”, - сказал он.
  
  “Тот другой парень. Как он выглядел?”
  
  Бармен пожал плечами. “Не знаю, вроде высокий, в темных очках”.
  
  “Когда они ушли? Куда они пошли?” Я надавил.
  
  “Они не ушли”, - сказал он. “Они сзади”.
  
  Задняя часть, по-видимому, была за тяжелыми бархатными красными портьерами. Я оттолкнулась от бара и направилась к ним. Позади себя я услышала, как кто-то в баре заказал напитки.
  
  За шторами была маленькая ниша и узкий коридор. Сразу за коридором были мужской и женский туалеты. За ними были две двери. Я толкнул первую дверь, которая вела в отдельную комнату средних размеров с несколькими столами, баром в углу и стульями. Зал был пуст, но на потолке горела янтарная лампочка, а над баром светилась вывеска Dewar's Black Label. Я подошел к бару, где стояли два бокала, и коснулся маленькой лужицы красной жидкости возле одного бокала. На свету она казалась густой и коричневой. На ощупь липкой и знакомой.
  
  Капли жидкости попали на кафельный пол и оставили след в углу комнаты, где находилась дверь запасного выхода. Она была слегка приоткрыта. Я толкнул ее и начал выходить. Небо снова потемнело. У меня было время заметить это и какие-то неясные очертания передо мной, когда что-то ударило меня в живот. Какое-то агонизирующее животное взревело “Аргггх”, и у меня возникло ощущение, что меня перевернул вверх ногами и бросил на спину гигантский ребенок. Потом ничего не было.
  
  Клоун Коко подошел и уселся мне на нос. Позади него кто-то заговорил. Мне показалось, что голос сказал: “Опять слишком поздно”, но я не был уверен. Коко улыбнулась мне сверху вниз и захотела поиграть.
  
  Я не хотел играть. Вот и все. Мне было не так уж далеко от пятидесяти, без гроша в кармане, с телом, которое угрожало бросить меня, с бывшей женой .... Черт с этим. Я уже говорил об этом раньше. Вставай и продолжай идти, сказал я себе. Коко могла бы кататься на коньках и подшучивать над дядей Максом. Нацисты и японцы могли бросить в нас все, что у них было. Моя работа была легкой. Просто встать и вернуться к работе, но я не мог этого сделать. Мои глаза просто не открывались. Я предложила Коко поиграть, хитрой лисой, которой я была. Если бы он открыл мне глаза, я бы поиграла с ним. Я усмехнулась, зная, что если бы он помог мне открыть глаза, я бы проснулась и мне не пришлось бы играть с ним. Мне предстояла бы более опасная игра. Коко, простофиля, согласился, и мои глаза открылись навстречу яркому свету. Я снова их закрыл.
  
  “Эта не умерла”, - произнес недоверчивый голос.
  
  “Он кровожаднее, чем тот, другой”, - раздался другой голос. “Ты слышишь меня, парень?”
  
  “Я слышу тебя”, - сказал я.
  
  “Что он сказал?” - снова раздался первый голос.
  
  “Я думаю, он сказал "Я вызываю тебя", - сказал второй голос. Я снова открыла глаза и отвернулась от фонарика, чтобы посмотреть в открытые глаза Ричарда Тэлботта. Они были большими, коричневыми и мертвыми, и дождь хлестал по его знаменитым щекам. Вот и вся удача Бренды Столлингс и моя.
  
  Я попыталась сесть, но чьи-то руки удержали меня.
  
  “Тебе лучше просто лежать там, пока не приедет скорая помощь”, - раздался первый голос, который, как я разглядел в затянутой облаками темноте, принадлежал полицейскому в плаще, молодому полицейскому.
  
  “Я заболею пневмонией, лежа здесь”, - сказал я ему. “И у меня больная спина”.
  
  Второй полицейский был ненамного старше первого.
  
  “Я думаю, тебе лучше не двигаться”, - приказал он.
  
  Я сел и посмотрел на Тэлботта. Из его груди торчал нож, примерно там, где у Грейсона был другой.
  
  “Ты думаешь, это я сделал?” Сказал я, вытирая дождь и кровь с лица.
  
  “Я ничего не думаю”, - сказал второй полицейский. “Но ты никуда не пойдешь”.
  
  “Черт возьми, Сол, давай загоним его внутрь”, - сказал полицейский помоложе. “Нам нет смысла стоять здесь под дождем. Если он хочет двигаться, это его забота”.
  
  Сол хмыкнул и посмотрел на меня.
  
  “О'кей, попробуешь что-нибудь сделать, и получишь этим фонариком по лицу”, - предупредил Сол.
  
  “Как раз то, что мне нужно”, - простонала я и позволила им протащить меня через выходную дверь обратно в отдельную палату в "Манхэттене".
  
  Они усадили меня на стул и нашли несколько полотенец, чтобы промокнуть кровь с моих волос. Я чувствовала порез, но не понимала, насколько он глубокий.
  
  “Ты не хочешь рассказать нам, что произошло?” - попытался вмешаться парень, напарник Сола.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мне просто придется рассказать это снова. Позвоните лейтенанту Певзнеру или сержанту Сейдману в участок Уилшир. Они из отдела по расследованию убийств. Расскажи им, что ты нашел и что я Тоби Питерс.”
  
  “Ты коп?” - спросил Сол.
  
  “Нет”, - сказал я. “Жертва”.
  
  “Ты убил того парня там?” - спросил парень.
  
  “Этот парень - Ричард Тэлботт”, - сказала я, закрывая глаза.
  
  “Великий актер?” Сол плакал.
  
  Я кивнул.
  
  “Парень с косой достанет их всех”, - мудро заметил Сол.
  
  “Длинный, и короткий, и высокий”, - согласился я и закрыл глаза, притворившись, что снова ухожу.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  “Ну, Тоби, мой мальчик, ” раздался мягкий голос там, где я спал, “ у нас есть новая теория насчет тебя”.
  
  Я открыл глаза и увидел над собой спокойное лицо. Это было терпимое лицо мужчины лет шестидесяти или больше, который многое повидал и хотел вернуться домой, принять горячую ванну и выпить. Он мог быть священником или солдатом. Он мог даже быть полицейским, но я догадался, что он врач. Белая форма и стетоскоп на его шее были моими лучшими подсказками. Также помогло то, что я узнала отделение неотложной помощи в округе Лос-Анджелес. Я достаточно часто бывала там раньше.
  
  “Меня зовут доктор Меланкс”, - сказал он, беря толстую папку. Я знал, что это моя. Я вспомнил тот случай, когда док Пэрри подтвердил это, покачав головой, не сильно отличающейся от того, что делал добрый док Меланкс. Пэрри был где-то в Тихом океане и наблюдал случаи, еще более интересные, чем у меня. Я привык к толстым досье на себя. Я даже как-то извращенно гордился ими.
  
  “Ты меня слышишь?” Спросил Меланкс, потирая переносицу. На тыльной стороне его пальцев росли тонкие седые волоски.
  
  “Несколько сотрудников теперь считают, что постоянное насилие над вашей анатомией вызывает усиление сопротивления со стороны вашего тела. Дело не в том, что вы невосприимчивы к повреждениям, а в том, что ваше тело каким-то образом сказало: ‘Какого черта, я могу вынести все’. Ваш череп больше не заслуживает анатомического права называться черепом. Мы не совсем уверены, как это назвать.”
  
  Я попыталась сесть и приподнялась на локте. Я была в больничной рубашке.
  
  “Самое близкое, что я видел к тому, что мы в шутку называем вашим черепом, принадлежало пьяному в стельку бойцу по имени Рамирес, который, когда его карьера завершилась, иногда зарабатывал пятьдесят центов, выбивая двери головой. Мистер Рамирес к тому времени был неспособен к связной речи и, казалось, считал себя роботом. Вы улавливаете аллегорический уровень моего рассказа, мистер Питерс? ”
  
  “Если меня и дальше будут бить по голове, мои мозги превратятся в Джанкет-пудинг”, - сказал я.
  
  “Ваш мозг почти наверняка уже превратился в пудинг”, - сказал доктор Меланкс. “Я просто хочу, чтобы вы передали его мне после своей смерти. Мне шестьдесят семь, и я страдаю от артрита, слабого сердца, легкого склероза и очень плохой наследственности, но я переживу тебя с приличным отрывом.”
  
  Он отложил карту, встал передо мной, приподнял мне веки, посветил в них маленьким фонариком, дыша мятой мне в лицо, и отступил назад.
  
  “Я даже не собираюсь утруждать себя предупреждением тебя”, - сказал он. “Это ни к чему хорошему не приведет. Я вижу, что Пэрри и ряд других рассказали тебе о последствиях твоей глупости. Если ты можешь встать, сделай это. Если ты можешь ходить, порази меня этим зрелищем. У тебя на голове две дюжины швов, у основания скальпа ”.
  
  “Я чувствую их”, - сказала я, садясь и дотрагиваясь до повязки.
  
  “Хорошее предзнаменование”, - вздохнула Меланкс. “Все это бесплатно, конечно, при условии, что вы вернетесь сюда через три дня, чтобы позволить мне снять швы и немного позаниматься анатомической френологией для студентов-медиков, которые должны увидеть все хотя бы один раз ”.
  
  Я встал и огляделся в поисках своей одежды.
  
  “Ты бы хотела войти в эту дверь головой вперед?” - устало сказал он. “Я мог бы зашить тебя снова. Я уже пропустил свой ужин и часть сна. Это послужило бы мне уроком на склоне лет ”.
  
  С меня было достаточно сарказма дока Меланкса. Что мне было нужно, так это какие-нибудь штаны, прежде чем полиция заглянет поболтать.
  
  Меланкс еще раз покачал головой и вышел, размашисто взмахнув белым халатом. Почти сразу за ним последовали Фил и Стив Сейдман.
  
  Фил брился со вчерашнего дня, и Сейдман выглядел еще более бледным в больничном освещении. Сейдман прислонился к двери, которую закрыл за собой, а Фил нашел стул с хромированными ножками, чтобы сесть. Он оглядел комнату, как будто меня там не было, восхищаясь столом, аптечкой и таблицей отравлений на стене. Никто не произнес ни слова. Это продолжалось около трех минут, когда я сдалась.
  
  “Ресснер убил его”, - сказал я.
  
  Это не вызвало общей дискуссии, поэтому я ринулась вперед, направляясь к металлическому шкафу в углу, чтобы поискать свою одежду. Ее там не было.
  
  “Врач Ресснера сказал мне, что он может напасть на Тэлботта”, - сказал я. “Поэтому я пошел в дом Тэлботта. Вы можете проконсультироваться у Бренды Столлингс. Вы ее помните. Дело Флинна в 39-м году. Она сказала мне, что Тэлботт был с Ресснером в "Манхэттене". Я пошел туда и последовал за ними в заднюю комнату. Я просто пошел по кровавому следу к задней двери, и Ресснер уложил меня ”.
  
  “Ты видел Ресснера?” Спросил Сейдман.
  
  “Нет, но это та же схема, что и с убийством Грейсона, не так ли?”
  
  Фил почесал в затылке и посмотрел на свои ногти.
  
  “Я не убивал его”, - повторил я.
  
  “Мы не думаем, что ты это сделал”, - сказал Сейдман. Фил промолчал. “Но это будет большой новостью в завтрашней газете и по радио. Тебе лучше надеяться, что японцы нападут на Коррехидора. Ты - все, что у нас есть, а Тэлботт - важная новость. Мы передадим тебя газетам, чтобы они не попадали в наши сети неделю или около того ”.
  
  “Прижав меня, ты не получишь Ресснера”, - сказал я. “И он просто пойдет за Мэй Уэст или Де Милль”.
  
  “Мы их немного осветим”, - сказал Сейдман. “Сколько у вас шансов найти Ресснера?”
  
  Я посмотрел на Фила, который сидел в хромированном кресле и слушал так, словно был на частном представлении новой пьесы.
  
  “Он будет у меня через двадцать четыре часа”, - сказал я, понятия не имея, где может быть Ресснер. Черт возьми, я даже не знал, где мои штаны.
  
  “Чушь собачья”, - сказал наконец Фил.
  
  Я притворно глубоко вздохнула и схватилась за сердце.
  
  “Слава Богу”, - сказал я. “Я думал, газеты вырезали твое сердце”.
  
  “Нет”, - сказал Фил, вставая и потягиваясь. Его живот обвис, когда он сделал шаг ко мне. “Только мой язык. Я попросил тебя об одолжении. Я просил тебя защитить кое-кого и держать все в тайне. Предполагается, что это у тебя получается лучше всего. Черт, это единственное, что ты можешь сделать. И посмотри на это. Крупный землеустроитель штата и кинозвезда мертвы ”.
  
  “Люди умирают сотнями по обе стороны океана”, - напомнила я ему.
  
  “Но я не несу за них ответственности”, - сказал Фил, становясь передо мной. Я отстранился, и он продолжил. “Я не собираюсь пристегивать тебя ремнем. Что я собираюсь сделать, так это дать тебе двадцать четыре часа. Тогда мне придется привлечь тебя к ответственности, и тебе придется погреть пальцы на ногах в Окружной тюрьме, если ты не сможешь внести залог, пока мы пытаемся найти Ресснера, и Мэй Уэст будет втянута в это. Ты понимаешь, к чему я клоню, брат?”
  
  “Пульсирует сквозь мои швы”, - сказал я. “А теперь, если ты сможешь достать мне пару штанов, я пойду”.
  
  “Вы хотите посвятить нас в это дело и сэкономить нам всем немного времени и горя?” - спросил Сейдман.
  
  “Думаю, я поступлю по-своему”, - сказал я, зная, что мой путь состоял в том, чтобы брести вперед, опустив голову, как Рамирес, пока я не упрусь в нужную дверь. Не сказав больше ни слова, они вышли из комнаты.
  
  “Мои штаны”, - крикнул я им вслед и последовал за ними в холл. Они продолжали маршировать прямо через зал ожидания мимо пестрой команды черных, желтых, белых, коричневых и зеленых людей в различных чрезвычайных ситуациях. Те, кто был в состоянии, посмотрели на меня. Некоторые, без сомнения, недоумевали, почему полиция забрала мои брюки.
  
  Вернувшись в процедурный кабинет, я подошел к телефону и позвонил миссис Плаут.
  
  “Черт возьми...” - начала миссис Плаут, но кто-то пытался вырвать у нее телефон.
  
  “Мистер Гюнтер”, - услышал я ее визг.
  
  Затем вмешался Гюнтер. “Да?”
  
  “Это я, Тоби”, - сказал я.
  
  “Я надеялся, что так и будет”.
  
  Я услышал, как миссис Плаут крикнула у него за спиной: “Еще один подобный инцидент, мистер Гантер, и вам придется собрать все свои опрятные одежонки и уносить отсюда свой зад”.
  
  Я объяснил свое затруднительное положение Гюнтеру, который беспокоился обо мне, и он сказал мне, что уже почистил и отгладил мой заляпанный молоком костюм и пришил пуговицу обратно. Ему потребуется не более пятнадцати минут или около того, чтобы добраться до больницы.
  
  Пока я ждал в палате, размышляя, что мне делать дальше, в комнату просунули головы две медсестры. Младший из двоих сказал: “Это он”. Тот, что постарше, посмотрел на меня с благоговением и показал рентгеновский снимок, который, как я предположил, был моим черепом. Я подумывал швырнуть в них чем-нибудь, как это делали шимпанзе в зоопарке, но решил сохранить то достоинство, которое у меня еще оставалось, которое было меньше, чем у персонажа Ханца Холла в фильмах "Парни из Бауэри".
  
  Гюнтер добрался до цели за шестнадцать минут по настенным часам и за четыре минуты по часам моего старика. Через несколько секунд я был одет и через несколько секунд подписал бумаги об освобождении, а доктор Меланкс склонился надо мной с чашкой кофе.
  
  “Я только наполовину пошутил насчет того, чтобы ты переписал свое тело на меня”, - сказал он. “Я бы хотел посмотреть, как хороший патологоанатом займется твоим черепом”.
  
  “Пока, док”, - ухмыльнулся я, надевая шляпу, которую принес Гюнтер, так, чтобы она была чуть выше повязки на затылке. “Следи за своим кровяным давлением”.
  
  Гюнтер отвез меня в Фэрфакс, предложив мне вернуться домой и хорошенько выспаться, прежде чем я заберу свою машину. Я сказал ему, что ее, вероятно, не будет на месте, если я подожду до утра. Копы забрали бы его на буксире. Он пожал плечами, нажал на вытянутую педаль газа и поспешил в ночь, включив радио, настроенное на Джина Отри.
  
  "Форд" все еще стоял перед пожарным краном, когда мы добрались туда. На нем были выписаны четыре парковочных талона. Я сунул их в бардачок, завел двигатель, подумал, сколько бензина я израсходовал, и последовал за Гюнтером обратно в Голливуд. Бампер рядом со мной подпрыгивал вверх-вниз, царапая обивку. Я припарковался перед домом миссис Плаут и затащил бампер в свою комнату. Я не мог спать на спине из-за швов. Сон на животе означал верную головную боль по утрам. В качестве компромисса я лег на бок, обложившись подушками, и задумался о выходе на пенсию и новой карьере.
  
  Может быть, Арни мог бы научить меня автомобильному делу, или Шелли могла бы провести для меня двухнедельные курсы стоматологии, или Джереми мог бы сделать меня уборщиком по Фаррадею, или Гюнтер мог бы научить меня говорить по-норвежски, чтобы я мог переводить классику. Возможно. Я спал на удивление хорошо.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Миссис Плаут стояла надо мной, когда я открыл глаза. Часы из буковой жевательной резинки на стене показали мне девять утра. Ее по-учительски сложенные руки и сурово сжатые губы над кружевным воротничком подсказали мне, что у нее проблема.
  
  “Я раздосадована”, - сказала она.
  
  Я попытался откатиться назад, чтобы получше разглядеть ее раздражение, но моя голова коснулась подушки и напомнила мне о моих швах. Я осторожно перекатился в сидячее положение, зевнул и уставился на нее затуманенными глазами.
  
  “Ты раздосадована”, - подбодрил я.
  
  “Сначала мистер Гюнтер ведет себя с неподобающим уважением”, - сказала она, заламывая руки. “Затем вы портите страницы моей главы о кузине Доре. Вы читали эту главу?”
  
  “Кузина Дора напала на индейцев”, - зевнула я. “Индейцы бежали и сохранили свою добродетель”.
  
  “Но я все равно раздосадована”, - продолжала она. Я не была уверена, слышала ли она мое резюме. “Газета сообщает мне, что вы снова замешаны в делах органов. Сегодня утром даже звонил репортер новостей, чтобы поговорить с вами. Я сказал ему, что видел мистера Ричарда Тэлботта в "Любимце судьбы" четыре или пять раз. Это было, когда мистер Ричард Тэлботт был молодым человеком, а в кино, слава Иисусу, не разговаривали. У него были прекрасные волосы, как у моего брата Бернарда ”.
  
  “Ты раздосадована”, - громко напомнил я ей, поднимаясь с матраса на полу.
  
  “Пожалуйста, надень что-нибудь”, - сказала она. Я посмотрел на свое нижнее белье, кивнул и потянулся за брюками. “Я думаю, это неприлично, что ты должен был убить мистера Тэлботта. Вот что я должен сказать ”.
  
  “Я его не убивал”, - сказал я, пытаясь подтянуть ремень на одну ступеньку выше.
  
  “Хорошо”, - сказала она, все еще стирая костяшки пальцев. “В газете говорилось, что вас допрашивали по поводу преступления, но там не говорилось, что вы его убили”.
  
  “Что еще написали в газете?” Закричала я. Я достала из холодильника почти пустую бутылку молока, сварила кофе и порылась в хлопьях, в конце концов остановившись на отрубях. Возможно, это был один из таких дней. Я знала, что у меня где-то есть коричневый сахар, но никак не могла его найти.
  
  “В газете также говорилось, ” любезно продолжила она, “ что японцы взяли штурмом Коррехидор, Лаваль отверг предупреждение президента Рузвельта, Великобритания сражается с французами Виши на Мадагаскаре, а трипл Джо Ди Маджио в десятом иннинге обыграл "Чикаго Уайт Сокс”".
  
  Это была не та тема, которую я имел в виду, но я оценил краткое содержание и выглянул в окно. Чертово небо было чистым. Господи Боже, аллилуйя.
  
  Я показала миссис Плаут коробку с отрубями и предложила поделиться с ней. Она отрицательно покачала головой.
  
  “Итак, мистер Питерс, что мы собираемся делать?”
  
  Насчет японцев сражайся и молись. Насчет Ди Маджио - ничего. Я не был фанатом "Сокс".
  
  “В будущем я буду гораздо осмотрительнее”, - крикнул я.
  
  Это, казалось, успокоило ее. Снаружи послышались шаги.
  
  “Я хорошо изучила главу о семье Бимеров и их связях с наукой”, - сказала она. “Тогда мы должны быть готовы искать издателя”.
  
  Мы? Я тупо кивнула и насыпала хлопья как раз в тот момент, когда раздался стук в дверь.
  
  “Войдите”, - крикнула я, и вошел Гюнтер, одетый во все серое.
  
  Миссис Плаут не слышала, как он вошел, и продолжала свирепо смотреть на меня, пока я сидел и ел. Гюнтер прошел мимо нее и поймал ее взгляд.
  
  “Мистер Гюнтер”, - сказала она, когда он подошел к столу. “До вчерашнего дня вы всегда были совершенным маленьким джентльменом. Я не знаю, что на вас нашло”.
  
  “Я искренне сожалею, миссис Плаут”, - сказал Гюнтер, по-европейски склонив голову.
  
  “Когда вы захотите извиниться, - продолжала она, - я буду внизу. И, мистер Пилерс, не могли бы вы, пожалуйста, убрать эту штуку”. Она указала на бампер. С этими словами и главой о Доре она выбежала из комнаты.
  
  “Как у тебя с головой сегодня утром, Тоби?” Спросил Гюнтер, наливая кофе.
  
  “Такое ощущение, что кто-то удалил несколько дюймов скальпа и слишком туго пришил все это обратно. Хотя и неплохо”. Отруби - это как раз то, что мне было нужно.
  
  “Ты кажешься на удивление энергичной”, - заметил он, наливая себе кофе после того, как заново очистил выбранную чашку.
  
  “Не могу это объяснить”, - сказала я, насыпая еще немного Отрубей в оставшееся молоко в моей миске и насыпая ложкой немного коричневого сахара, который я нашла в холодильнике. Мне пришлось вонзить ложку, как лопату, чтобы вытащить это. “Потеряла Энн. Избита. Подозревается в двух убийствах. Разорена. За мной охотятся налоговики. Продолжается война. Но, - я поднял палец, - я на работе”.
  
  “Тоби, у меня снова небольшая идиоматическая проблема в переводе, которым я занимаюсь для радио”. Гюнтер серьезно относился к своим переводам. “В этой сказке мужчина говорит: "Вот так отскакивает мяч ’. Мое исследование показывает, что это выражение происходит от неправильной траектории американского футбольного мяча, когда он ударяется о землю. Это результат своеобразной формы мяча. Большинство мячей отскакивают совершенно верно и предсказуемо. Английский мяч для регби чем-то похож, но этот перевод сделан на французский, и я в растерянности. ”
  
  “Просто забудь об этом, Гюнтер”, - посоветовал я.
  
  “Это непрофессионально. Вы просто пропускаете это, когда работаете на клиента?”
  
  “Нет, я думаю, что нет”.
  
  “Ах, вот видишь”, - сказал он, промокая уголок губ бумажной салфеткой. Я подавила желание почесать свой зудящий живот.
  
  “Я подумаю об этом. Сегодня я собираюсь проехаться недалеко от Фресно. Возможно, останусь на ночь. Хочешь присоединиться ко мне?”
  
  “Боюсь, я не смогу, если только ты не слишком ослаблена, чтобы вести машину. У меня много работы, очень много”.
  
  “Я сам справлюсь”, - сказал я, вставая и ставя посуду в раковину. Гюнтер допил остатки кофе, поднялся со стула и прошел мимо меня, чтобы помыть посуду. Я не протестовал.
  
  Я побрился в общей ванной дальше по коридору, почистил свои пушистые зубы, заметил, что в моих волосах появляется все больше седины, и попытался рассмотреть свою повязку, которая едва выглядывала из-за шеи. В аптечке оставалось несколько таблеток аспирина. Думаю, они принадлежали Хиллу. Я проглотила их и вернулась в свою комнату. Гюнтера не было. Я заправила свою кровать, работа, которая состояла в том, чтобы откинуть одеяло так, чтобы оно закрывало подушку.
  
  При обыске в комнате было найдено достаточно мелочи, чтобы позвонить по телефону, который мне был нужен. Первый был доктору Виннингу. Он ответил после второго гудка.
  
  “Мистер Питерс”, - ровным голосом произнес он. “Вы нашли мистера Ресснера?”
  
  “Не совсем”, - сказал я. “Хотя я иду по его следу. Вчера он предъявил еще один труп. Ричард Тэлботт, актер”.
  
  В конце Уиннинга было молчание. Очевидно, он не читал лос-анджелесских газет, хотя я бы отнесла смерть Тэлботт к национальным новостям. Я ждала.
  
  “Это ужасно”, - наконец сказал он, что было точным, но не очень образно. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Найди его”, - сказал я. “Я собираюсь позвонить бывшей миссис Реснер, вдове Грейсон и ее дочери, чтобы посмотреть, что я смогу раскопать. Тогда я решил подняться и повидаться с вами, может быть, заглянуть в палату Ресснера, поговорить с кем-нибудь из персонала или пациентов, которые его знали ”.
  
  Снова тишина, а затем: “Я не уверен, что это было бы разумно. Многие пациенты не знают, что мистера Ресснера больше нет. Баланс в психиатрической больнице, такой как наша, очень хрупкий”.
  
  “Я буду самой очаровательной, доктор. У меня просто недостаточно сил, чтобы продолжать поиски Ресснера, и у меня меньше двух дней до того, как копы примутся за мою и без того больную спину. Не говоря уже о том, что следующим он может наброситься на Мэй Уэст или Де Милль.”
  
  “Хорошо”, - сдалась Виннинг. “Я подготовлю персонал к вашему приезду. Когда вы могли бы приехать?”
  
  “Я уезжаю сегодня днем. Должен быть там к вечеру, если только не захмелею и мне не придется где-нибудь остановиться по дороге. Ресснер сыграл мелодию у меня в голове. Еще кое-что, док. Мне понадобится еще один платеж наличными.”
  
  “У меня будет все, что тебе нужно, когда ты приедешь”, - сказал он.
  
  Он дал мне указания, как добраться до Института-победителя. Его голос становился все суше и, казалось, вот-вот сорвется, когда мы вешали трубку. У нас обоих были проблемы, и звали их Ресснер.
  
  Я достал еще немного мелочи и набрал номер Грейсона на Пласа-дель-Лаго. Телефон звонил, и звонил, и звонил, и я ждал, пока ковбой с баритоном ответит: “Резиденция Грейсона”.
  
  “Это не тот пейзаж, вы знаете”, - сказал я так проникновенно, как только мог. “Я должен поговорить с миссис Грейсон. Джошуа три нужен ворк сейчас, сегодня, или он умрет, как дис, пиф-паф, паф-паф ”.
  
  “Боюсь, она не может говорить, мистер Тор...”
  
  “Мистер Гандерсен”, - поправила я.
  
  “Мистер Гандерсен”, - вздохнул он с явным раздражением, предназначенным только для тех, кто говорил с акцентом, как будто они не могли уловить сарказма. “Мистер Гандерсен". Грейсон умер всего несколько дней назад и ...
  
  “И Джошуа Вилль тоже умрет”, - настойчиво сказала я.
  
  На заднем плане я услышал шевеление и голоса, а затем появилась женщина с высоким и нервным голосом, как у Билли Берк.
  
  “Да, кто это?”
  
  “Тор”, - сказал я. “Твой муж Грейсон хочет, чтобы я позаботился о твоем Джошуа. Ничего, что я это делаю?”
  
  “Да, да, конечно, делай все, что должна, все, что хотел Гарольд”, - заблеяла она.
  
  “Хорошо, с тобой хочет поговорить подруга”. Я отодвинула трубку от уха, откашлялась и обратилась к моему лучшему Тоби Питерсу. “Миссис Грейсон, я следователь Института Победителей. Мы пытаемся найти твоего бывшего мужа.”
  
  “Я в замешательстве”, - сказала она, всхлипывая. “Что вы делаете с мистером Тором, а я думала, что Гарольда убил какой-то маленький детектив”.
  
  Какой-то маленький детектив. Ладно.
  
  “Ты видел Джеффри Ресснера на прошлой неделе?” Потребовал я ответа.
  
  “Почему бы и нет. Я рассказала полицейскому, полицейскому штата”. Ее голос дрожал. “Я сказал Джеффри, что он должен вернуться, но у меня никогда не получалось указывать Джеффри, Долорес или кому-либо еще, что они должны делать”.
  
  “Чего Ресснер хотел от тебя?”
  
  “Деньги и звонок в институт, чтобы сказать им, чтобы они не искали его. Он был очень настойчив ”.
  
  “Он сказал тебе, куда направляется, где будет, где остановится?”
  
  “Нет, нет”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения о том, где он может быть?”
  
  Паузы было достаточно, чтобы заставить меня продолжить.
  
  “Ради него, миссис Грейсон. Ради вашей дочери и многих невинных людей. Вы должны сказать мне”. Я был увлечен своим актом доктора Кристиана.
  
  “В Голливуде есть отель, недалеко от Вайн. Мы останавливались там, когда родилась Долорес и Джеффри хотел стать актером. Ему там понравилось, в Лос Ольвидадос. Он кое-что сказал. Я не совсем помню, что заставило меня подумать ... ”
  
  “Я знаю это место”, - сказал я. “Держи ковбоя поблизости и скажи Долорес, что Тоби ей позвонит”.
  
  “Тоби?” - повторила она. “А как насчет мистера Гандерсона и Джошуа?”
  
  “Он выйдет, как только сможет”.
  
  Я повесил трубку, обернулся и чуть не столкнулся с миссис Плаут, которая стояла с метлой в руке и смотрела на меня.
  
  “По-детски”, - сказала она.
  
  Я согласился, но ничего не сказал, спокойно прошел мимо нее и направился вниз по лестнице. У меня была зацепка, и, возможно, мне все-таки не придется ехать во Фресно.
  
  Было утро вторника. Дети были в школе, и на улице было чисто. Я сел в "Форд", и все началось без проблем. Радио по-прежнему не работало, и я боролся с осознанием того, что обречен на бесконечное беспокойство о том, хватит ли в машине бензина. Я положил свой 38-го калибра в бардачок и поклялся не выключать маленькую записную книжку, когда буду заправляться. Я знал, что не сделаю этого.
  
  Найти апарт-отель Los Olvidados не составило труда. Это была облупившаяся от краски помойка на Сельме с обвисшей пальмой впереди, которая выглядела так, словно страдала от похмелья.
  
  В вестибюле было темно, в углу шипела и потрескивала лампа дневного света. Стойка в вестибюле была достаточно большой, чтобы за ней мог разместиться один человек, и там была одна женщина, читающая журнал Collier's и попыхивающая сигаретой. Она была худой, как свернутая газета "Будний день", а ее каштановые волосы были собраны в пучок.
  
  “Могу я чем-нибудь тебе помочь?” - спросила она, поднимая глаза, но не голову.
  
  “Парень по имени Ресснер зарегистрировался?”
  
  Она уделила мне немного больше внимания.
  
  “Ты друг?”
  
  “Я больше, чем друг”, - сказал я и достал бумажник, чтобы показать значок Дика Трейси, который я купил у своего племянника Дейва. Она заметила блеск, но не попросила показать его.
  
  “Ресснер не зарегистрирован”, - сказала она. “Как он выглядит?”
  
  “Не знаю”, - сказал я. “Он должен был приехать сюда в течение прошлой недели или около того. Вы можете просмотреть имена? Может быть, что-то напомнит”.
  
  Она убрала свой костлявый локоть со стола, закатала рукав коричневого свитера и положила сигарету в жестяной поднос. Затем достала серую книгу учета, перевязанную красной лентой, и начала читать имена.
  
  “Гриффит, Уоррен, ЛаСконда, Бенетиз, Скрински, Грейсон, Бил...”
  
  “Грейсон”, - остановил я ее. “Имя?”
  
  “Тэлботт”, - сказала она. “Тэлботт Грейсон. Адское имя, но у нас есть много парней, которые хотят быть актерами и придумывают всякие сумасшедшие имена. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  На этот раз я знал. Он записал имена двух мужчин, которых планировал убить.
  
  “Он сейчас дома?” Спросила я, изобразив дружелюбную улыбку, призванную успокоить людей, но которая обычно имела противоположный эффект.
  
  “Не знаю”, - сказала она. “Даже не помню, как он выглядит. Так много проходящих. Он в третьем Д. Ты идешь наверх?”
  
  “Я поднимаюсь наверх”, - сказал я. “Вы не хотите дать мне ключ доступа?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, осторожно задирая свитер, чтобы обнажить узловатые локти.
  
  “Поступай как знаешь”, - пожал я плечами. “Я могу вышибить дверь. Или ты можешь пойти со мной. Это может показаться немного назойливым, так что, если ты пойдешь, просто отойди ”.
  
  “Я останусь здесь. Нужно понаблюдать за портье”, - решила она, протягивая мне ключ. “Принеси его обратно, и если тебе придется увести его, уведи очень тихо”.
  
  “Очень тихо”, - сказал я.
  
  Я нашел лестницу, темный, узкий проход, и поспешил наверх. В голове у меня стучало, и я протянул руку, чтобы дотронуться до повязки, опасаясь, что она спадет. Я кое-что был должен Ресснеру.
  
  Три Ди находилась в конце коридора, где пахло затхлостью и немного сыростью.
  
  Я постучал, приготовившись подражать женщине за стойкой, почтальону или генералу Уэйнрайту. До меня доходило, когда Ресснер отвечал. Я нащупал в кармане револьвер 38-го калибра и снова постучал. Ответа не последовало. Ключ идеально подошел и легко повернулся.
  
  “Мистер Тэлботт?” Я пискнула, пытаясь изобразить Баттерфляй Маккуин в "Унесенных ветром". Ответа нет. Я вытащил пистолет, готовый дать Ресснеру деру, но было ясно, что его там нет. Спрятаться действительно было негде. Там была одна маленькая комната и отчетливо видимая маленькая ванная. Это была типичная довоенная обстановка: кровать в углу, которая могла бы немного походить на кушетку, если бы толстый покрывал в цветочек был постелен как следует, чего не было, стул с пружинящим стулом, готовый обрадовать гостя, маленький столик, потрепанный комод и картина на стене, изображающая восточную женщину, танцующую с веером перед носом.
  
  Квартира выглядела пустой. Ящики были выдвинуты, жестяная корзина для мусора лежала на боку. Я подошел к маленькому столику, где увидел лист бумаги с какими-то надписями. Сделав несколько шагов к столу, я предположил, что в конечном итоге предупрежу женщину за стойкой, а затем вернусь сюда, чтобы переждать день и ночь в надежде, что Ресснер появится снова, хотя это выглядело маловероятным. Потом я прочитал записку:
  
  СЛИШКОМ ПОЗДНО, ПИТЕРС. ПОПРОБУЙ ЕЩЕ РАЗ. Я ПРОСТО НЕМНОГО ОПЕРЕДИЛ ТЕБЯ.
  
  Я положил пистолет в карман, сложил записку, сунул ее в другой карман и порылся в корзине для мусора. Там ничего не было.
  
  Я вышел из комнаты и спустился по лестнице.
  
  “Не там?” хрипло, - прошептала жилистая женщина, указывая сигаретой вверх.
  
  “Нет”, - сказал я, бросил ей ключ и поспешил через вестибюль.
  
  “Что мне делать, если он вернется?” - продолжала шептать она.
  
  “Он не вернется”, - сказала я.
  
  Я глубоко вздохнул, когда вышел на улицу, посмотрел на весеннее солнце и почувствовал себя великолепно. Я был на пути за пределы Фресно.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Перед отъездом из Лос-Анджелеса я остановился заправиться на заправочной станции в Синклере и получил неприязненный взгляд от служащего с сильным южным акцентом, когда "Форд" заправился всего двумя галлонами.
  
  Не было ничего, что могло бы отвлечь меня от боли в голове, кроме легкого утреннего движения и того, что я правой рукой играю с радио. Как только я выехал из города и нажал 43, статические помехи загудели вместо того, чтобы шипеть, а однажды я действительно уловил слабый гул станции.
  
  Адский огонь и проклятый проповедник предупредили меня и остальных жителей побережья, что нам лучше побыстрее исправиться, если мы хотим иметь моральную стойкость для борьбы с японцами. Он произносил выносливость тремя отчетливыми слогами: ста-мин-нух. Он был всем, чего я мог добиться, поэтому я позволил ему составить мне компанию, цитируя Библию вплоть до Коркорана.
  
  Я съел сэндвич с курицей и немного поговорил о войне в придорожной закусочной "Элит". Разговор о войне был удручающим, сэндвич с курицей - вполне приличным, если запить домашним апельсиновым напитком "Элит".
  
  Парень с длинными зубами, который дал мне апельсиновый напиток, спросил о моей голове, и я сказал ему, что напился и пытался протаранить дверь. Это показалось ему разумным.
  
  Вернувшись в турне, Библейский поясник бросил меня. Его голос начал сдавать, и он передал микрофон женщине, которая начала исповедоваться в своих грехах под аккомпанемент органной музыки. Ее список был удивительно длинным и не содержал подробностей. Через двадцать миль, где-то недалеко от Сельмы, станция начала затихать, и в голове у меня начало потрескивать от статических помех, что беспокоило меня, поскольку я выключил радио. Солнце все еще стояло высоко, отражаясь в океане за холмами. Я решил остановиться на ночь и заняться победой утром. Проблема была в том, что я не мог найти автостоянку еще миль за десять, а единственное, что я заметил, было серыми деревянными сараями с вывеской "БЕСПЛАТНОЕ РАДИО". Я заехал на песчаную подъездную дорожку к отелю Rose's Rodeo Auto Hotel, вышел, размял ноги и зашел посмотреть, нет ли свободных мест. Я ожидал, что у меня будет выбор.
  
  Сама Роза, улыбающаяся женщина-воздушный шарик, сидела, взгромоздившись на маленький табурет перед стойкой.
  
  “Комната, пиво, информация или бензин?” - спросила она.
  
  “Со всеми”, - ответил я. Она поднялась с табурета, вразвалку зашла за стойку, протянула руку и достала холодного фальстафа. Она открутила колпачок и протянула его мне, и я держал его подальше, пока не сошла пена. На вкус оно было прекрасным.
  
  “Ты можешь занять четвертую каюту”, - сказала она. “Или одну, две, три или шесть. Хочешь верь, хочешь нет, но кое-кто уже в пятой. Какие бы дела у нас ни были, они начнутся позже вечером. Едешь на север или на юг?”
  
  “Недалеко от Кловиса”, - сказал я. “Место называется Институт победителей. Слышал о нем?”
  
  “Думаю, что да”, - сказала Рози, открывая свою бутылку, из которой пена капала на ее толстое запястье. “Большой уродливый парень с зубами”.
  
  “Похоже на того парня”, - сказал я, отхлебывая немного пива, отчего у меня заболела голова.
  
  “У тебя там наверху есть родственник?” - спросила она.
  
  “Нет, просто кое-какие дела”.
  
  “У тебя что-то не так с головой?” - спросила она, указывая на мою голову бутылкой на случай, если я не знал, где у меня голова.
  
  “Да, но ничего такого, для чего мне нужен психиатр. Произошел небольшой несчастный случай. Я продавец. Продаю депрессоры для языка, бинты и тому подобное. Трудно достать продукты. Больше всего достается военным ”.
  
  “Могу себе представить”, - сказала Роуз, допивая пиво. “У тебя есть багаж?”
  
  “Конечно”, - сказал я, допивая пиво и ставя пустую банку на ее стол. “Я достану ее из багажника позже, а утром заправлюсь”.
  
  “Наличными вперед”, - сказала она, протягивая регистрационную книгу, которую повернула ко мне. “Ничего личного”.
  
  “Хорошее дело”, - сказал я, беря ручку и подписываясь как Корнел Уайлд.
  
  Она посмотрела на подпись вверх ногами.
  
  “Ты не Корнел Уайльд”, - сказала она, подавляя отрыжку.
  
  “Не актер”, - усмехнулся я. “Это мое настоящее имя. Довольно обременительно для продавца депрессантов для языка. Люди впускают меня, ожидая увидеть кинозвезду. Я подумывал сменить имя, но, черт возьми, я додумался до этого первым.”
  
  “Я понял твою точку зрения. Три доллара наличными плюс двадцать центов за пиво. Хочешь еще, просто чтобы составить мне компанию, это бесплатно ”.
  
  Я достал бумажник, стараясь не смотреть на свой истощающийся запас наличности, и дал ей три доллара. Я вытащил сдачу из кармана и спросил ее, где здесь можно поужинать.
  
  “Не ближе чем в двадцати милях отсюда, но ты можешь поужинать со мной на заднем дворе около восьми или проехать четыре мили вниз по дороге до Эда Дона. У него есть пивная при его заправочной станции ”.
  
  Я нежно посмотрел на нее, и она рассмеялась.
  
  “В моем сердце нет разврата, сынок”, - сказала она. “Я просто старая развалина, которой нравится, когда есть с кем поговорить одинокими ночами. Я расскажу тебе истории о днях лесозаготовок в горах, или мы можем послушать радио, или ты можешь убраться обратно в хижину. Никаких условий. Черт возьми, я бы не смог их вытащить, даже если бы они у меня были. ”
  
  “Рози, у тебя свидание в восемь”, - сказал я. Я взял ключ и прошел через сетчатую дверь. Я без труда нашел каюту номер четыре. Это было как раз между тремя и пятью. Я открыл маленький защелкивающийся замок и вернулся, чтобы поставить свою машину перед дверью. Я также хотел забрать свой пистолет и зубную щетку, которые я засунул в бардачок.
  
  Через сетчатую дверь я мог видеть Рози с новой бутылкой "Фальстафа", уставившуюся на стол так, словно это был хрустальный шар, который мог поведать ей печальные секреты.
  
  Каюта была неплохой, не худшей из тех, что я видел. Она была чистой и маленькой. Кровать с зеленым одеялом и двумя подушками. Маленький комод, выкрашенный в коричневый цвет. Душевая кабина и прикроватный столик с маленьким радиоприемником. Я включил радио, опустил шторы на двух окнах, запер дверь и наблюдал за дорогой через тонкую щель в тени в поисках того, кто следил за мной с той секунды, как я покинул Лос-Ольвидадос. Он или она были не слишком хороши в этом, но даже если бы они были хороши, это была бы тяжелая работа. Машина была большой и темной и, вероятно, "Паккард", но я не был уверен. Для этого все было недостаточно близко .
  
  Я положил пистолет на колени и продолжал наблюдать. Машина не появлялась в течение первого часа. Возможно, она потеряла меня, но я сомневался в этом. После “Одинокого рейнджера” я поставил стул перед дверью и под ручку, разделся, держа пистолет 38-го калибра в пределах досягаемости, и принял душ.
  
  После душа я снова выглянул в окно. Там стояла еще одна машина, но это была маленькая "Олдс". Молодая пара и ребенок стояли рядом с ним, и ребенок плакал достаточно громко, чтобы я мог его слышать. Я лег на кровать, позволил радио тихо играть, повернулся на бок и закрыл глаза. Я заснул. Думаю, мне приснился Цинциннати. Может, и нет. Когда я проснулся, от сна остались лишь обрывки. Солнце село, и в комнате было темно, если не считать светящегося циферблата радио, которое сообщило мне, что пришло время для Фреда Уоринга.
  
  Я натянул штаны, сунул пистолет в карман куртки, выключил радио и вышел. Еще несколько машин, но "Паккарда" не было.
  
  Рози ждала меня. Она сменила платье из мешков с мукой на другое и заколола волосы детской заколкой.
  
  “Я думала, ты передумал”, - сказала она.
  
  “Спал”, - объяснил я. “Надеюсь, я не опоздал”.
  
  “Черт возьми, ты мог бы прийти в полночь и не опаздывать”, - усмехнулась она и направилась за стойку в свою заднюю комнату. Я последовал за ним и обнаружил карточный столик, накрытый скатертью и двумя сервировочными столиками. На столе стояли две миски, обе большие, и тарелка с черным хлебом. Пока Рози брала пару банок пива, я увидел, что миски наполнены тунцом и картофельным салатом.
  
  “Выглядит великолепно”, - сказал я и имел в виду именно это.
  
  “Копай глубже”, - сказала она, и мы копали глубже.
  
  “Как дела сегодня вечером?” Невинно спросила я.
  
  “Довольно хорошо, осталось еще несколько. Может забрать одного или даже двух до полуночи. Иногда такое случается ”.
  
  Молчание, и я попробовал еще раз.
  
  “В основном, я полагаю, с семьями”.
  
  “В основном, с несколькими одиночками вроде тебя”, - сказала она, накладывая на вилку тунец. “Почему бы тебе просто не начать с этого? Кого ты ждешь?”
  
  Я выпил немного пива, дал отрыжке подойти и рассказал ей всю историю. Она продолжала есть, ее глаза были широко открыты.
  
  “Это лучше, чем ”Я люблю загадки", - сказала она. “Все мои рассказы о журналах идут ко всем чертям. Скажи правду, я не могу сказать, сумасшедший ты или просто из тех парней, которые подставляют свой зад под удар. Я думаю, что ты тот еще парень. ”
  
  “Это факт”. Я поднял тост за нее и рассказал еще несколько историй, пока мы пили и ели. Затем я слушал, как она рассказывала мне о лесозаготовках в старые времена, пока мы ели шоколадное мороженое.
  
  “Мне лучше немного поспать”, - сказал я. “Это было здорово. Прими мою благодарность”. Я наклонился и поцеловал ее в лоб. Она покраснела на триста фунтов.
  
  “Корнел Уайлд”, - усмехнулась она, когда я вошел в приемную. “Я присмотрю за твоим парнем в ”Паккарде"".
  
  “Просто позвони мне, если он появится”, - сказала я и вышла. Сетчатая дверь с грохотом закрылась, заставив москитов на секунду сновать по ней, прежде чем они вернулись. В темноте стрекотали сверчки, а далеко по дороге, я не мог сказать, в какую сторону, грузовик переключил передачу.
  
  Прежде чем войти, я проверил свою комнату, придвинул стул, разделся и лег спать на бок, сжимая запасную подушку и положив левую руку на прохладную сталь пистолета 38-го калибра.
  
  Казалось, утро наступило за считанные секунды. Я снова чувствовал себя великолепно. Мой пистолет был на месте. Стул все еще находился под ручкой, и голова болела меньше, чем накануне. Все было хорошо, пока я не подошел к раковине почистить зубы и не увидел окно в душевой кабинке. Оно было не очень большим, но достаточно большим, чтобы впустить кого-нибудь, и оно было открыто. Это было не прошлой ночью.
  
  Кому-то негде было спрятаться, а я все еще был жив. Я проверил свой пистолет. Он все еще был заряжен. Я проверил свои брюки. Мой бумажник пропал. Двадцать баксов, водительские права и значок Дика Трейси. Я быстро оделся и нанес визит Рози, которая сидела перед офисом, сложив руки на коленях и запрокинув голову, подставляя лицо солнцу.
  
  “Рози”, - сказал я. Она открыла глаза и слегка улыбнулась мне.
  
  “Доброе утро”, - ответила она, поерзав на стуле, который заскрипел под ней.
  
  “У меня был посетитель. Кто-то пролез в окно и унес мой бумажник. Парень в "паккарде” появлялся прошлой ночью?"
  
  Рози покачала головой и вздернула подбородок в знак решительного "нет".
  
  “Мог бы зайти, когда я ложилась спать около часа дня”, - сказала она. “В этом бизнесе ты спишь время от времени, в основном в те часы, когда тебя не ждут дела. Это мог быть местный житель из ближайшего города, Фаулер примерно в десяти милях отсюда. Это мог быть другой гость. У нас бывает всякое ”.
  
  “Забудь об этом”, - вздохнул я. “Ты хочешь купить автоматический пистолет 38-го калибра?”
  
  Она сказала "нет".
  
  “Как насчет того, чтобы я оставил их тебе в долг на десять долларов, а на обратном пути заберу их с процентами в два доллара? Я собираюсь повидаться с тем клиентом, о котором я тебе рассказывал ”.
  
  “У меня идея получше”, - сказала Рози, кряхтя, поднимаясь со стула. “Работала медсестрой в Трентоне. Это в Джерси. Я сменю тебе повязку и заплачу десять баксов. Можешь занести ее на обратном пути ”.
  
  “Ты замужем, Рози?” - Спросил я.
  
  Она махнула мне рукой, приглашая следовать за ней в кабинет.
  
  “Думаю, да”, - сказала она. “Эл должен был готовить еду для лесозаготовок недалеко от Портленда. Ушел примерно год-полтора назад”.
  
  “Очень жаль”, - вздохнул я. “Я собирался сделать предложение”.
  
  “Как много лошадиных луж”, - усмехнулась она, поворачиваясь, чтобы усадить меня. “Ты женат?”
  
  “Была”, - сказал я. “Больше нет. Ее звали Энн”.
  
  “Она мертва?” - спросила Рози, укладывая свой медицинский запас на ближайший стол.
  
  “Нет. Она жива и все еще Энн”.
  
  “Энни, Энни была дочерью мельника”, - сказала Рози, подходя ко мне сзади, чтобы сменить повязку.
  
  “Далеко она забрела от поющей воды”, - продолжил я песню.
  
  “Разве это не выход”, - мягко вздохнула Рози, дергая меня за повязку. “Разве это не выход”.
  
  Роуз закончила латать меня, дала мне десять монет из коробки из-под сигар под стойкой регистрации и заправила "Форд" бензином, что добавило к моему долгу чуть меньше двух долларов.
  
  “Поймай плохого парня”, - сказала она, помахав мне пухлой рукой, приглашая на утро.
  
  И я поехал на север, недоумевая, зачем кому-то лезть в окно, где спит человек с пистолетом, и рисковать расквасить ему лицо за несколько баксов.
  
  Остальная часть поездки была медленной, в пределах разрешенной скорости, поскольку у меня не было прав, а десятка очков Рози не могла покрыть штраф за превышение скорости за слишком быструю езду без прав.
  
  Радио не помогло. Я бросил попытки послушать вопли деревенщины на единственной станции, которую я мог уловить сквозь помехи. Он пел что-то о том, что потерял свою мечту в Call-i-for-ni-yuh и хотел бы вернуться в Mizzuruh. Черт возьми, я все еще чувствовал себя хорошо. Мои зубы были чистыми, на мне была новая повязка, а где-то позади меня или чуть впереди сидел Ресснер в "Паккарде". Рано или поздно один из нас догонит другого. Тем временем я вел его обратно в Институт Победителей.
  
  Фресно пришел и ушел. Я набрал 41, поднялся до 168 и стал искать дорогу, по которой мне велел ехать Виннинг. Я чуть не пропустил ее и двойной рекламный щит на скале. Я сбавил скорость даже больше, чем при ползании, и нашел дорогу с эмалевым знаком, указывающим путь к Победившему институту. Дорога была асфальтированной, ровной и узкой, недостаточно широкой для двух машин. Деревья склонялись с обеих сторон, их ветви время от времени касались крыши автомобиля и выстукивали несколько нот.
  
  Примерно через полторы мили стрелка указывала на крутой поворот. Я повернул и оказался перед металлическим забором Института-победителя. Забор был около двенадцати футов высотой, из черного железа с наконечниками копий наверху.
  
  За забором, примерно в двухстах ярдах, находилось четырехэтажное здание, а рядом с ним - двухэтажный дом младшего партнера. Оба здания были из темного камня. У обоих по углам стояли башни. Это было немного похоже на Занаду в " Гражданине Кейне " . Я оставался на дороге, пока не подошел к воротам, которые были закрыты и охранялись молодым светловолосым парнем в белой униформе. Он сидел перед маленькой сарайчицей у ворот на деревянном стуле, откинувшись на спинку так, что две передние ножки оторвались от земли. Он прислонился спиной к забору, заложив руки за голову. На земле рядом с ним лежала газета.
  
  Я высунулся из машины и сказал: “Привет, я здесь, чтобы увидеть доктора Уининга”.
  
  Молодой парень посмотрел на меня, перекинул жвачку во рту и подался вперед так, что все четыре ножки стула уперлись в грязь.
  
  “Твое имя?” - спросил он.
  
  “Питерс”, - сказал я. “Тоби Питерс”.
  
  “Да”, - сказал он, вставая со стула и открывая ворота. “Доктор Виннинг сказал присматривать за тобой. Езжай прямо. Припаркуйся там, где написано ‘Посетители”."
  
  Парень улыбался той фальшивой улыбкой, которую вы приберегаете для тех, кто не может вас понять и кого приходится терпеть. Учитывая жителей Института-победителя, возможно, такое отношение в конечном итоге приняли все в этом месте.
  
  Я поблагодарила его и въехала. В зеркало заднего вида я видела, как он закрыл ворота. Я поехала дальше. Территория с обеих сторон была почти ровной, и в дальнем углу я увидел человека в белом, который толкал косилку. Одному человеку с одной косилкой потребовалась бы целая жизнь, чтобы подстричь траву на этом месте.
  
  До фасада института было около трехсот ярдов. Вблизи я мог разглядеть, что оба здания из темного камня построены так, чтобы походить на замки. Крыльцо или веранда большого здания, где я припарковался на месте с табличкой "ПОСЕТИТЕЛИ", развеяли иллюзию. Она была широкой, белой и деревянной и выглядела так, словно ее привили из отеля для престарелых.
  
  На крыльце сидел квартет мужчин и играл в карты, а над ними стояла одетая в белое медсестра. Я вышел из машины, пересек покрытую гравием парковку и поднялся по четырем деревянным ступенькам, которые громко скрипели. Игроки в карты не поднимали глаз. Медсестра одарила меня из-за очков такой же снисходительной улыбкой, как и охранник у ворот.
  
  “Играй или проиграешь”, - сказал один из игроков в карты другому и потянулся, чтобы хлопнуть по руке парня напротив себя. Медсестра обратила свое внимание на пощечину, коснулась его руки и положила ее обратно на его сторону стола. Я толкнул деревянную дверь здания и вошел в широкий, заросший папоротником вестибюль с темными деревянными полами и стенами, оклеенными голубыми цветами и портретами довольных Выигрышами прошлых лет.
  
  Медсестра стояла за дверью, чуть в стороне. Она шагнула вперед, как будто ждала меня. Она была среднего роста, с каштановыми волосами и плохим цветом лица. Позади нее стоял негр примерно моего роста в белом. Он не удостоил меня терпимым взглядом. Верхняя часть его тела была массивной, созданной художником комиксов или Микеланджело.
  
  “Мистер Питерс?” сказала она. “Я сестра Грейс. Это М.К. Мы отведем вас к доктору Уинингу”.
  
  Я поблагодарил их и последовал за ней налево. М.К. шел рядом со мной. Я задавался вопросом, зачем мне нужен вооруженный эскорт. Возможно, у них было больше причин бояться Ресснер, чем я знал.
  
  Мы прошли по коридору и остановились перед дверью без таблички. Сестра Грейс открыла ее и вошла раньше меня. Я последовал за ней, а М.К. за мной.
  
  “Может, нам следует вымыть руки перед тем, как я увижу доктора Виннинг?” Спросила я.
  
  “В этом нет необходимости”, - серьезно ответила мисс Грейс.
  
  Офис был большим и удобным, с массивным письменным столом красного дерева и кожаным креслом за ним. У одной стены стоял кожаный диван в тон и несколько не совсем удобных кресел. За письменным столом было огромное окно, выходящее на равнинную территорию института. Ни одно дерево не загораживало вид вплоть до забора.
  
  Я села на один из стульев и оглянулась на сестру Грейс и М.К.
  
  “Итак”, - попытался я. “Вы заключили пари на Дерби?”
  
  М.К. отрицательно покачал головой. Сестра Грейс снисходительно улыбнулась. Я дотронулась до своей повязки. Я оставила свою шляпу в машине, поэтому не могла с ней поиграть. Где-то не слишком далеко звенели сковородки.
  
  Я посмотрел на свои часы, не потрудившись посмотреть, что они показывают.
  
  “Держу пари, что в полнолуние здесь все по-настоящему начинает прыгать”, - сказала я, поворачивая голову к М.К., который стоял справа от меня.
  
  Эта острота могла продолжаться бесконечно, но, к сожалению, была прервана коренастым парнем лет тридцати пяти, который вошел в комнату через дверь, в которую вошли мы. У него были каштановые непослушные волосы и густые усы в тон. На нем были темные брюки, белая рубашка и плотный белый шерстяной кардиган на пуговицах.
  
  “Извините, я опоздал”, - вежливо сказал он. “Вы, должно быть, мистер....”
  
  “Питерс”, - сказала я, вставая и беря его за руку.
  
  “Правильно”, - улыбнулся он, прислонившись спиной к столу и скрестив руки на груди. “Я думаю, теперь мы можем остаться одни и немного поговорить”. Он кивнул медсестре Грейс, которая повернулась и вышла из палаты, а М.К. последовал за ней. М.К. закрыл за собой дверь, и я снова села, чтобы посмотреть на парня в свитере.
  
  “Я здесь, чтобы повидаться с доктором Уинингом”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - кивнул он. “Мы знаем. Это насчет мистера Ресснера, верно?”
  
  “Это верно”, - сказал я. “Ты что-то знаешь о Ресснер?”
  
  “О, совсем немного”, - сказал он. “Совсем немного. Не возражаешь, если я закурю?” Он вытащил трубку из кармана куртки и потянулся за хьюмидором на большом столе, прежде чем я успела ответить.
  
  “Пожалуйста, мистер Питерс, не обижайтесь на это, но, как вы знаете, у нас были некоторые проблемы с безопасностью. Не могли бы вы показать мне какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  “Сегодня утром у Роуз украли мой бумажник на автодроме Родео”, - сказал я. “Думаю, я просто подожду и обсудлю все это с доктором Виннингом. Это если он не мертв”.
  
  “Очень даже живой”, - сказал парень, раскуривая трубку. “Очень даже живой. Вы знакомы с доктором Уинингом?”
  
  “Да”, - сказал я. “В Лос-Анджелесе несколько дней назад”.
  
  “Конечно”, - сказал он, прислоняясь спиной к столу и глядя на меня со снисходительной улыбкой. “Не могли бы вы оказать мне услугу? Вопрос безопасности?”
  
  “Возможно”, - сказал я, задаваясь вопросом, был ли это один из сумасшедших на свободе.
  
  “Опиши мне доктора Виннинг”.
  
  “Охрана?” Я спросил.
  
  “Сделай мне приятное”, - сказал он, с ухмылкой затягиваясь своей трубкой.
  
  “Около шести футов, лет пятидесяти, голубые глаза … Этого достаточно?”
  
  “Да, спасибо”, - сказал парень в свитере, проводя рукой по своим густым волосам и поворачиваясь, чтобы взять карандаш.
  
  “Мистер Питерс, у меня для вас тревожные новости”, - серьезно сказал он. “И я хочу, чтобы вы отнеслись к этому спокойно”.
  
  “Я видел убийства, хаос и некоторые вещи, о которых ты, вероятно, и не мечтал”, - сказал я с легким оттенком сарказма. “Потребуется кое-что сделать, чтобы меня встревожить. Что это? Виннинг мертв? Ресснер убил его прошлой ночью, верно?”
  
  “Нет, мистер Питерс”, - сказал он, глядя на меня сочувствующими карими глазами. “Доктор Виннинг очень даже жив, как мне следовало бы знать, поскольку я доктор Виннинг”.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  “Ну?” - с любопытством спросил Уиннинг, делая еще одну затяжку своей трубкой.
  
  “Не очень”, - сказал я. “Позвольте мне угадать. То описание, которое я только что дал, доктор Уиннинг, это был Ресснер, верно?”
  
  “С некоторыми оговорками, это разумное описание Ресснера”, - признал он.
  
  В голове что-то щелкнуло, но лента была пустой. Это не имело смысла.
  
  “Как ты узнал, что я приду? Ресснер тебе не звонил. И какого черта он заплатил мне пятьдесят баксов, чтобы ...”
  
  “Звонила ваша сестра”, - сказал доктор Виннинг.
  
  “Моя сестра? У меня нет сестры”.
  
  “Она позвонила, или кто-то позвонил, и сказала, что она твоя сестра. Она также сказала, что твое настоящее имя Тобиас Лео Певзнер ”. Он сжульничал и заглянул в блокнот на столе позади себя.
  
  “Да, это мое имя. Я изменил его по деловым соображениям. Я частный детектив”.
  
  “Конечно”. Он обошел стол и сел. “Ты ловишь преступников и защищаешь невинных. Совсем как Сэм Спейд”.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал я. “Давай поговорим о Ресснере. Ты хочешь, чтобы он вернулся, не так ли?”
  
  “Мы хотим, чтобы он вернулся”, - сказал доктор Виннинг. “Мы проинформировали полицию штата и обратились по соответствующим каналам. Мы бы не стали нанимать частного детектива. Как вы повредили голову?”
  
  Газонокосилка появилась вдалеке позади Уиннинг. Я старалась не смотреть на него, когда он медленно двигался слева направо, словно звезда скучного фильма.
  
  “Реснер ударил меня, - объяснил я, - как раз перед тем, как убить Ричарда Тэлботта, актера”.
  
  “Ресснер убил Тэлботта”, - спокойно сказал он. “Мистер Ресснер никогда не проявлял никакого насилия за то время, что он провел с нами”.
  
  “Ну, сейчас ему намного лучше”, - сказала я с раздражением, вставая со стула. “Ему удалось отбросить свои запреты и убить двух человек. Вы проделали с ним адскую работу. ”
  
  “У вас нет документов?”
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал я с большим раздражением. “Это было украдено у меня. Мои наличные, водительские права и значок Дика Трейси”.
  
  “Значок Дика Трейси”, - сказал он, терпеливо надув нижнюю губу.
  
  “Это своего рода шутка”, - объяснил я. “Здесь нет значков частного детектива. Людям нравится видеть значки, и иногда не больно, если они думают, что я полицейский”.
  
  “Вы коп?” Теперь он открыто делал заметки.
  
  “Нет, ну да, частный полицейский. Раньше я был полицейским из Глендейла. Потом я работал в Warner Brothers. Мой брат - полицейский, из отдела убийств Лос-Анджелеса. Ты можешь взять этот телефон и позвонить ему. Ты думаешь, я здесь занимаюсь какой-то аферой? ”
  
  “Нет, мистер Певзнер”, - сказал он. “Ваш брат - полицейский. А как насчет вашей сестры?”
  
  “У меня нет сестры”, - сказал я.
  
  “А как насчет друзей?” спросил он, продолжая писать. “У вас есть друзья? Я имею в виду людей, которые могли бы подтвердить вашу личность. Помните, что у нас здесь деликатная ситуация. Возможно, вы друг мистера Ресснера.”
  
  Газонокосилка находилась примерно посередине окна и неуклонно двигалась.
  
  “Гюнтер Вертман”, - сказал я или, может быть, выплюнул.
  
  “Расскажи мне что-нибудь о нем”, - попросила Уиннинг.
  
  “Он карлик, я имею в виду маленького человека”.
  
  Уиннинг кивнула.
  
  “Он швейцарец. И еще есть Джереми Батлер”.
  
  “Он карлик?” - спросил Уиннинг, почесывая шею.
  
  “Нет, ближе к гиганту. Как насчет того, чтобы прекратить это дерьмо и просто позвонить одному из них или парню, с которым я делю свой офис?”
  
  “У тебя есть напарник”, - сказал он, поднимая глаза. Газонокосилка приближалась к концу окна. “Как Спейд и Арчер?”
  
  “Нет, Шелли - дантист”.
  
  “Вы партнеры дантиста”.
  
  “Я не говорил, что он мой партнер. Я сказал, что у нас общий офис. Послушайте, док, мы здесь ни к чему не придем. Кто-то подкидывает вам реплику, и вы ее принимаете. Мне предстоит пройти долгий путь и во многом разобраться. Я сейчас ухожу. Есть несколько человек, которым нужна помощь, и я вижу, что ты не собираешься сотрудничать ”.
  
  “Какие люди?” - спросил он, продолжая писать. Я подумывала о том, чтобы сорвать блокнот с его стола или его нос с его лица.
  
  “Мэй Уэст и Сесил Б. Де Милль, если назвать двоих”, - сказала я сквозь стиснутые зубы.
  
  “И, позвольте мне прояснить ситуацию, вы думаете, что Джеффри Ресснер планирует причинить им вред, и вы несете ответственность за их защиту”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал я. Газонокосилки не было видно. Я хотел встать и сменить угол наклона, чтобы видеть его. Он был уравновешенным и, если не в здравом уме, то, по крайней мере, за что-то держался. “Послушай. Ты можешь просто проверить свои файлы, чтобы узнать об этом у людей кино. Этот сукин сын пришел в дом Мэй Уэст четыре дня назад в одежде трансвестита и пытался убить меня ”.
  
  “Мистер Ресснер пытался вас убить?”
  
  “Ты думаешь, мы сможем продолжить то, что осталось от этого разговора, без того, чтобы ты не повторял все, что я говорю? Это как слушать мертвое эхо ”.
  
  “Прости”, - сказал он. “Мертвое эхо?”
  
  Я ткнула пальцем ему в лицо и сказала: “Я ухожу”.
  
  “Что произошло в доме Мэй Уэст?” он продолжил, проигнорировав мое прощание.
  
  “Джереми спас мою проклятую жизнь”, - сказал я.
  
  “Джереми - карлик”, - сказал он.
  
  “Нет, гигант. Все. Я ухожу. Если я найду Ресснера, я передам его копам. Я думаю, что с Институтом-победителем у меня все по горло ”.
  
  “И последнее”, - сказала Виннинг, все еще игнорируя мой гнев. “Мистер Певзнер, ваша сестра попросила нас оставить вас здесь для наблюдения на несколько дней, возможно, дольше. Она сказала нам, что у вас уже были подобные сеансы раньше и вы можете быть склонны к саморазрушению. Мистер Певзнер, мы нашли пистолет в вашей машине ”.
  
  “Это зарегистрировано”, - сказал я. “Просто положи это обратно, сукин ты сын. Это моя собственность. У меня не так уж много собственности, но то, что у меня есть, я люблю защищать”.
  
  “Твоя сестра говорит, что на самом деле у тебя довольно много недвижимости в Аризоне”. Виннинг встала и посмотрела на меня. “Ее чек, выданный нам этим утром, был довольно щедрым. С какой стати сестре, которой у тебя нет, выписывать нам щедрый чек?”
  
  Я задержала дыхание для последней попытки, прежде чем выбросить терпимое тело доктора Виннинг в окно.
  
  “Меня подставили”, - сказал я. “Ресснер притворилась тобой, затащила меня сюда, забрала мой бумажник, заплатила кому-то, чтобы он позвонил, сказав, что она моя сестра”.
  
  “Зачем мистеру Ресснеру это делать?” Резонно заметил Уиннинг, кладя трубку в аккуратную деревянную пепельницу.
  
  “Чтобы убрать меня с дороги, пока он охотится за Мэй Уэст и Де Милль. Потому что я ему не нравлюсь и он думает, что у него есть счеты, которые нужно свести. Потому что он псих, о чем ты должна что-то знать ”.
  
  Уиннинг что-то написала и отложила блокнот.
  
  “Нет, - печально сказал он, - откуда у Джеффри Ресснера могли взяться такие деньги, которые поступили сюда сегодня утром? И ваша история. Поставьте себя на мое место, мистер Певзнер”.
  
  “Питерс”, - поправила я, сжимая кулак.
  
  “Питерс”, - сказал он с улыбкой. “Если существует какой-то заговор Ресснера, мы узнаем об этом. Почему бы вам просто не сотрудничать с нами день или около того? Ты можешь хорошо отдохнуть здесь, за все заплачено. Мы проверим твою историю, твоего брата, твоих друзей ”.
  
  Наши глаза встретились, и я понял, что надо мной смеются. Я попытался придумать способ преодолеть эту терпимость, а потом сдался.
  
  “Знаешь, что я, пожалуй, сделаю?” Сказал я.
  
  “Нет, что?”
  
  “Я думаю, что просто тихо выйду отсюда, если смогу, но если не смогу, я сброшу тебя со стены”.
  
  Победа не смутила ее.
  
  “Как мертвое эхо?” - спросил он и сунул руку под стол. Я услышала жужжание в коридоре и поняла, что он нажал скрытую кнопку.
  
  Я повернулась к двери, когда вошел М.К. с медсестрой Грейс на шаг позади него.
  
  “Мистер Певзнер пробудет у нас по крайней мере день или около того”, - сказал Уиннинг, постукивая пальцем по своему блокноту.
  
  “Отойди с дороги, М.К.”, - сказал я, протягивая руку.
  
  “Никаких проблем”, - сказал он, загораживая дверной проем.
  
  “Я думаю, мы немного опоздали с этим”, - сказала я, отклоняясь вправо с мыслью быстро проскочить мимо М.К. и наехать на медсестру Грейс.
  
  “Может быть, и так”, - сказал он. Все в этом чертовом месте были разумны.
  
  “Я ухожу сейчас”, - сказал я, делая шаг вперед.
  
  М.К. тихо покачала головой в знак "нет". Я повернулась к доктору Уинингу, который наблюдал за мной печальными отеческими глазами. Теперь я была одной из его.
  
  Я сделал свой ход и ударил М.К. плечом, он отступил в сторону и схватил меня за руку. Он промахнулся. Я оттолкнул сестру Грейс и направился по коридору. Я пробежал не более десяти футов, прежде чем М.К. схватил меня за талию и поднял в воздух. Я чувствовал себя футбольным мячом, готовым принять участие в жестоком отбивании плоскодонки.
  
  “Полегче, дружище”, - сказал он мне на ухо.
  
  Я ударила его локтем по голове и почувствовала, как он попал в цель. Мой локоть болел, но он не расслабился. Вместо этого он усадил меня на землю. Я услышала приближающиеся позади нас шаги и мельком увидела белые туфельки сестры Грейс.
  
  “Тебе нужна какая-то помощь?” - спросила она.
  
  “Просто выстави его вон”, - сказал М.К. все так же тихо, как будто хотел покончить с этим, чтобы перейти к более важным вещам. Он схватил мое правое запястье и крепко сжал его. Медсестра Грейс стояла на коленях, и я мог видеть что-то в ее правой руке, иглу для подкожных инъекций.
  
  “Мне сделали прививку”, - сказала я, пытаясь высвободиться.
  
  “Не для этой поездки”, - сказал М.К., и игла вонзилась мне в предплечье.
  
  Я думаю, Коко пытался остановить их. По крайней мере, он оказался рядом почти мгновенно и счастливее, чем когда-либо прежде. Он был удивительно четким и, впервые, в цвете. Я хотела открыть глаза и сказать М.К. и сестре Грейс, что Коко появился в цвете, но не смогла. Коко взяла меня за руку и подвела к чернильнице. Мне нужно было кое-что сделать, спасти людей, но ему нельзя было отказать. Мы балансировали на краю чернильницы, и как раз перед тем, как погрузиться в нее, я увидела, как на нас опускается перо. Ручка подозрительно напоминала иголку.
  
  Когда я проснулся, у меня было ощущение, что прошло всего несколько секунд. Я лежал на кровати. Слева от меня была еще одна кровать. За кроватью была стена с маленьким зарешеченным окошком, ведущим в ночь. Круглый светильник дневного света на низком потолке освещал белые стены. На другой кровати удобно развалился мужчина мощного вида с каштаново-желтыми волосами в ярко-зеленой с красным пижаме и читал книгу. Это был француз крик Дюморье.
  
  Мы смотрели друг на друга несколько мгновений, прежде чем я повернулся спиной и закрыл глаза. Но я не мог заснуть и знал это. Если уж на то пошло, у меня болела голова от слишком долгого наркотического сна. Когда я шарила под одеялом, чтобы выяснить, что на мне надето (оказалось, что это больничная серая пижама), я поняла, что, поскольку я потенциальная психопатка, мой сосед по комнате, должно быть, тоже психически больной. Возможно, я поступила неразумно, повернувшись к нему спиной. Быстро повернувшись лицом к мужчине в ярко-зелено-красной пижаме, я забыла о швах в своей голове.
  
  “У тебя болит голова?” - спросил мужчина. “Хочешь выпить?” Он наклонился вперед, моргая.
  
  “Нет. Нет, спасибо”.
  
  “Не возражаешь, если я потренируюсь?” Он отложил книгу в сторону и встал рядом со мной между кроватями.
  
  “Нет”.
  
  Мужчина внезапно исчез, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что он упал на пол. Наклонившись, я обнаружил, что он сидит, скрестив ноги, стиснув зубы, с красным лицом. Он слегка хрюкнул и покраснел еще больше. Когда красное начало превращаться в белое, он расслабился и перевернулся на живот. Казалось, что он заснул, но вместо этого он закинул руки за спину и оторвал ноги от пола так, что осторожно балансировал на животе и с отсутствующим страданием смотрел на стену перед собой. И снова ему не удалось оставить на стене никакого отпечатка, за исключением отпечатков пальцев, которые присоединились к другим, более старым отпечаткам примерно в том же месте.
  
  “Тебе было интересно, почему я ждал, пока ты проснешься, чтобы сделать свои упражнения, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал я, пытаясь стряхнуть наркотическую сухость с языка и мозга.
  
  “Правда в том, что мне нравится публика. Раньше я чувствовал себя виноватым из-за этого”. Он промокнул вспотевшее лицо уголком своей яркой пижамы. “Раньше я ловил себя на том, что занимаюсь спортом всякий раз, когда приходила компания, и моя жена говорила, что я просто выпендриваюсь. Я никогда не думал, что выпендриваюсь. Просто делал это, когда у меня было настроение, и не останавливался, чтобы проанализировать это. Черт с ней. Я сказал это тогда и говорю это сейчас ”.
  
  Минуту или дольше мы молча смотрели друг на друга.
  
  “Меня зовут Склодович, Иван Склодович”, - сказал он, протягивая руку, которую я неуверенно пожала. “Не волнуйся, я не буду сжимать. Я не верю в испытания на прочность при первой встрече. Это создает напряженность соперничества, которую трудно преодолеть. Вы понимаете, что я имею в виду? ”
  
  “Да. Меня зовут Питерс, Тоби Питерс”.
  
  “Приятно познакомиться. Послушай, Тоби. Меня здесь называют Кортленд. Я имею в виду персонал. Мне это не нравится, но живи и давай жить другим. Мне ничего не стоит носить фамилию Кортленд, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Видите ли, мой отец был сварщиком в России, а когда он приехал в Америку, то изобрел новый процесс сварки - Slig. Мой старик хотел быть крупным магнатом, поэтому он сменил фамилию на Кортленд. Но это не помогло. Никто не хотел сварку слигами, и никому не был нужен бородатый русский неваляшка с фамилией Кортленд. Они думали, что он большевистский шпион или что-то в этом роде. Двадцать лет моя семья скрывала солидную фамилию Склодович из черного хлеба за фамилией Кортленд из жевательной резинки. Но не более того. Я Иван Склодович. Питерс. Вы тот самый Питерс, который рисует фрески в канализации?”
  
  “Нет, я детектив”.
  
  “Неполноценная?”
  
  “Детектив. Частный детектив”.
  
  “О. Я не мог понять, что, черт возьми, такое дефективный. Это психиатрическая больница, понимаешь?”
  
  “Да, я знаю”, - сказала я и рассказала ему свою историю в сжатой форме, во время которой он часто моргал и съел апельсин, вытащенный из-под подушки после того, как впервые предложил его мне.
  
  Когда я упомянул Ресснера, Кортленд-который-мог-бы-быть-Склодовичем перестал жевать цитрусовые и мудро кивнул.
  
  “Я знаю Ресснера”, - сказал Кортленд после того, как я закончил рассказывать ему о том, как я стал пленником "Победы". “Раньше я работал в офисе, продавал копировальную бумагу Whitney Carbon Paper, копировальную бумагу, которая оставляет чистый оттиск на бумаге и не оставляет пятен на руке. Вы слышали о них? От продавца, с трудом перебирающегося из магазина канцелярских товаров в аптеку и в магазин школьных принадлежностей, меня повысили до регионального директора по продажам в Северном Сан-Диего с близорукой секретаршей и собственным офисом в старом здании с окнами, похожими на мусор из туалета Юнион Стейшн. Моя секретарша Филлис однажды сняла очки, и я влюбился и женился на ней. Продажи копировальной бумаги выросли в Северном Сан-Диего, и я перешел на должность помощника менеджера отдела по работе с жалобами на Среднем Западе. Это привело меня в Лос-Анджелес, где Филлис научилась играть в бридж, и продажи резко выросли ”.
  
  В этот момент я, должно быть, скорчил гримасу, потому что Склодович сказал: “Потерпи, я доберусь до Ресснера”.
  
  “Прости”, - сказал я.
  
  “Теперь, когда я думаю об этом, я действительно не знаю, чем я занимался те четыре года в главном офисе. Затем продажи упали. Кто знает почему? Продажи углекислого газа зависят от слабой конкуренции и тройственного общества. В любом случае, счета выросли, мои комиссионные упали, Филлис сделала аборт, старый тощий Джон Уитни Ликтер начал надоедать мне, и я начал всерьез беспокоиться о Гитлере. Но Ликтер был хуже всех, потому что мне каждый день приходилось сталкиваться с его сморщенным, хмурым лицом и оправдываться. Дошло до того, что я не мог больше слышать его: "Это ваш полный отчет, мистер Кортленд? Это оставляет желать лучшего.’ Если что-то и сводило меня с ума, так это его заявление каждое утро, когда он потягивал чай из кружки с надписью J.W.L. и играл с вечной родинкой на подбородке, старый пердун. Ты не возражаешь, если я использую немного ненормативной лексики для окраски своей речи, не так ли? ”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Мы должны делать некоторые поблажки друг другу. В конце концов, мы психически нездоровы. Ты не возражаешь, если я упомяну о нашей психической проблеме, не так ли?”
  
  “У меня нет никаких проблем с психикой. Я же сказал тебе, они совершили ошибку”. Я попытался сесть и сглотнуть, но воли было недостаточно. Ресснер мог бы весело распекать Мэй Уэст, пока я притворялся, что слушаю этого разглагольствующего маньяка.
  
  “Возможно”, - сказал Склодович, откидываясь на спинку кровати. “Это было бы не в первый и не в последний раз. Я надеюсь, вы не возражаете против проповедей. А ты? На самом деле я не должен тратить столько времени на извинения. Это была одна из моих проблем. Всегда извиняюсь перед своей женой, перед Ликтером, перед владельцами канцелярских магазинов ”.
  
  “Ты собирался рассказать мне о Ресснере?”
  
  “О да. Итак, однажды утром, после того как я потерял свой автобусный трансфер и подрался с водителем из-за размена пятидолларовой банкноты, старина Ликтер вызвал меня в свой офис, чтобы поворчать и пожаловаться на отсутствие продаж. Вам не придет в голову посмотреть на меня, но раньше я был настоящим червяком; это факт. Я был половиком для дома и офиса. Я, как обычно, вручил старине Ликтеру свой отчет, и он прочитал его с мрачным выражением лица, поглядывая на меня сквозь дым своей сигары или пар от чая; то ли то, то ли другое постоянно было у него во рту. ‘Это ваш полный отчет, мистер Кортленд? Он оставляет желать лучшего.Вместо того, чтобы кивнуть в страхе за свою хрупкую репутацию, как я делал раньше, я схватил старика, отобрал у него проклятую сигару, связал его шнуром от его штор и выбросил из окна на высоте пятнадцати этажей над тротуаром. Сначала он был слишком напуган, чтобы что-то сказать, но как только я привязал один конец шнура к его столу, я услышал, как он кричит, обращаясь к солнечному небу. ‘Ситуация действительно оставляет желать лучшего, не так ли, мистер Ликтер?’ Я выглянул в окно и увидел собирающуюся толпу. ‘Перережь веревку, парень", - крикнул кто-то. "Нет, нет, - сказал другой парень, - подожди, пока я возьму свой фотоаппарат’. Мистер Сеймур, мой непосредственный начальник, главный менеджер отдела по производству ластиков на Среднем Западе, вошел в офис примерно через пять минут с улыбкой на лживом и развратном лице. ‘Что здесь происходит, Крейг? Какое-то недоразумение с мистером Ликтером? Могу я чем-нибудь помочь?’ ‘Я выбросила его из окна, педерастический ублюдок", - сказала я, ущипнув его за женоподобный нос. Я подтащил его за нос к окну и крикнул ожидающей толпе: ‘Мистер Сеймур - педик’. ‘Что он сказал?’ Я услышал женский крик. ‘Он говорит, что Сеймур - фея", - сказал другой голос. ‘Который из них Сеймур?’ ‘Этот", - крикнула я. ‘Молодец, Мак, брось его сюда’. Сеймур, раздув ноздри, взмолился: "Уведите меня, пожалуйста", ‘Мистер Ликтер, вы знали, что мистер Сеймур был педиком, не так ли?’ ‘Отпустите меня, мистер Кортленд, я обещаю, что заплачу вам сколько угодно", - кричал Ликтер, чье перевернутое лицо было совершенно красным. Я запихнул Сеймура, растлителя офисных мальчиков, в большой шкаф за огромным письменным столом. Затем коп подошел и заговорил со мной через дверь, хотя дверь была не заперта. "Это сержант Дерк, Кортленд. Что ты сделала с Сеймуром?’ ‘Он в шкафу, - сказал я, - но почему вас это должно волновать, выше моего понимания’. ‘ А теперь, ’ медленно произнес сержант Дерк, - я хочу, чтобы вы выслушали меня. Перерезание этой веревки не решит никаких проблем ’, - Вам не кажется, что все это звучит по Фрейду? Я имею в виду их страх, что я могу перерезать воображаемую пуповину, которая связывала меня с его авторитетом ”.
  
  “Это действительно звучит немного по фрейду”, - сказал я, испытывая небольшой обоснованный страх перед болтливым сумасшедшим, который ест апельсины на соседней койке.
  
  “Я даже не думал о том, чтобы перерезать шнур, пока он не поднял этот вопрос. Но я не ответил сержанту Дерку, который ушел через несколько секунд. ‘Есть ли там что-нибудь желаемое? ’ Я спросил Ликтера. Он ничего не сказал, и я заметил, что пожарные натянули сетку под окном и деловито работали над дополнительной сеткой несколькими этажами ниже. Я помог Ликтер подняться, и теперь уже огромная толпа застонала. ‘Не волнуйся", - крикнул я. ‘Он сейчас вернется’. ‘Пожалуйста, Кортленд, ’ пробормотал он, выпрямляясь на подоконнике. ‘Я сделаю тебя партнером."Будь реалистом", сказал я, снова переворачивая его вверх ногами, когда вернулся нормальный цвет пасты. Толпа зааплодировала. ‘Как ты можешь сделать меня партнером? Ты знаешь так же хорошо, как и я, что если я впущу тебя, меня посадят в тюрьму и уволят. Нужно быть сумасшедшим, чтобы сделать меня партнером. ’ Тоби - ты не возражаешь, если я буду называть тебя Тоби?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Затем они послали священника поговорить со мной, хотя я не католик. Почему они всегда посылают священника, хотя большинство людей не католики?”
  
  Прежде чем я успела ответить, он продолжил говорить.
  
  “Священник был приятным, круглолицым парнем, который выглядел напуганным до смерти, но решительным, поэтому я впустил его. ‘Это не выход, Крейг. Ты ничего не выиграешь от этого. Отпусти их, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. ’ ‘ Ты даже не знаешь меня, ’ сказал я. ‘Мне не обязательно знать тебя, но я вижу, что ты человек, который уважает законы Бога’. ‘Я не уважаю ни Бога, ни человека, ни Налоговую службу, отец’. “Это богохульство, молодой человек", - мягко сказал он. “Да", - ответил я, жалея, что они не прислали более способного священника. Но я уверен, что они прислали то, что было у них под рукой. "Мне придется настаивать, чтобы вы впустили этого человека", - сказал священник. У меня не было выбора ”.
  
  “Ты позволила ему подняться?”
  
  “Нет, я связал священника шнуром от другой занавески, и он присоединился к Ликтеру через окно. Я тебе не надоел, правда?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Что ж, они послали Филлис, но я не пустила ее. Шнура для штор больше не было, а у меня уже был кто-то в шкафу. Она немного поплакала и ушла. Тебя интересует Ресснер, не так ли? ”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Телефон зазвонил в тот момент, когда я высунул священника из окна и услышал далекие голоса внизу: ‘Это священник’. ‘Боже, нет’. ‘Он собирается сбросить священника?’ ‘Это было бы что-то’. ‘О, они попадут в сеть’. ‘Отец, - позвал я. ‘Это мистер Ликтер’. "Мужайтесь", - сказал священник. ‘Таков дух, отец", - крикнул я, прежде чем ответить на телефонный звонок”.
  
  Склодович полез под подушку за свежим апельсином.
  
  “Затем краснолицый пожилой коп с пистолетом в руке вышел за дверь и выпустил пулю в воздух. ‘Выходи оттуда с руками за головой, или я войду туда и прострелю тебе яйца ", - нескромно крикнул он. Мне было интересно, почему никто не додумался сделать это раньше ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Что я сделал? Ради всего святого, я открыл дверь и впустил его. Я сумасшедший, но я не дурак. Я мог бы сказать, что этот маленький сукин сын не шутил. Позже я узнал, что он получил медаль, и его уволили за то, что он рисковал всеми этими жизнями. Несколько месяцев спустя я прочитал в газете, что его подозревали в работе на синдикат ”.
  
  “Ресснер?” Я напомнил ему.
  
  М.К. вошел, когда Склодович собирался заговорить снова. Он жестом пригласил меня следовать за ним, и я посмотрел на Склодовича, который улыбался М.К.
  
  “Когда мы пойдем на армрестлинг, М.К.? Ты же знаешь, что в конце концов сдашься. Сейчас самое подходящее время, как и любое другое”.
  
  М.К. не обратил внимания на вопрос Кортленда, когда я поднялся на слабых коленях, надел пару тапочек, которые нашел рядом с кроватью, и направился к выходу из комнаты.
  
  “Теперь я спрашиваю тебя, Тоби. Как мужчина может отказаться от такого вызова и сохранить достоинство? Увидимся позже”.
  
  М.К. схватил меня за руку и повел по коридору с дверьми, мимо большой ниши со старыми диванами и журналами и мимо застекленной конторки напротив двух лифтов. За столом сидели две медсестры, невысокая, молодая симпатичная и пожилая худая, с тонким ртом, который едва шевелился, когда она разговаривала с молодой девушкой. Высокий, с бочкообразной грудью, коротко стриженный мужчина с волосатыми руками стоял позади них, скрестив руки на груди. Он был одет в ту же белую форму, что и М.К., и двое мужчин обменялись понимающими взглядами. Мы остановились перед лифтами, и я увидел, как загорелся свет 1-2-3-4. М.К. нажал черную кнопку с выцветшей белой цифрой 4 на ней и сосредоточился на стене, пока мы поднимались.
  
  Я решил, что мне придется пойти с ним и поискать шанс сбежать. В вестибюле четвертого этажа стояла закрытая конторка (ПОЖАЛУЙСТА, НЕ КОРМИТЕ МЕДСЕСТЕР), ниша с пустыми стульями, письменный стол и коридор с палатами. Молодой врач стоял в коридоре, разговаривая с еще более молодой медсестрой. Они посмотрели на меня, когда мы проходили мимо. В конце коридора мы остановились у двери, которая выглядела так же, как и остальные. М.К. открыл ее, жестом пригласил меня войти и закрыл дверь, оставив меня одну перед двумя мужчинами, сидящими за столом в маленькой пустой комнате с дешевой репродукцией Дега, висящей на стене.
  
  Один мужчина, тот, что с маленькой острой белой бородкой и лысой головой, пробивающейся сквозь бахрому седых волос, улыбнулся и указал черенком своей трубки на пустой стул. Я сел на него. Другой мужчина, молодой, похожий на араба, серьезный тип с густыми черными волосами, разделил свое внимание между мной и мужчиной постарше, с которым он делил пепельницу для их совершенно одинаковых трубок.
  
  Доктор постарше (Томас Митчелл с больным ухом) откинулся назад и пролистал лежащую перед ним медицинскую карту, его нижняя губа приподнялась над верхней, а брови приподнялись, как будто он старался впустить как можно больше света.
  
  “Меня зовут доктор Вадерг...” - и его голос надломился и стал писклявым. Кашляя, доктор Вадерг потянулся за стаканом воды, в то время как его смуглый спутник беспомощно оглядывался по сторонам, не зная, что делать. Я притворился, что не заметил, но инцидент, очевидно, разрушил тщательно подготовленную сцену. Старый доктор выпил, пришел в себя, слегка улыбнулся и откашлялся. Я присоединился к нему с тонкой, осторожной улыбкой.
  
  “Меня зовут доктор Вадергрефф. Мой коллега - доктор Рандипур”. Доктор Рандипур кивнул.
  
  “Ваше имя, это Тоби Питерс?” сказал доктор Рандипур, глядя в блокнот.
  
  “Да”. Такой ответ, подумал я, должен быть безопасным.
  
  “Мистер Тоби Питерс. Могу я спросить вас, почему вы думаете, что можете сейчас оказаться здесь?” - сказал Рандипур после взгляда Вадергреффа, который одобрительно кивнул в ответ на вопрос.
  
  “Ошибка”.
  
  “Доктор Виннинг”, - улыбнулся старина лысый, - “редко ошибается. На самом деле, я не могу припомнить, чтобы он когда-либо допускал диагностическую ошибку. У него могут быть небольшие разногласия с некоторыми из нас по процедурам лечения, но, в конце концов, это научно-исследовательский институт, и необычные случаи требуют необычного лечения. Нет, боюсь, нам придется поискать объяснение в другом месте ”. доктор Рандипур записал это содержательное заявление.
  
  Пустым, ничего не выражающим взглядом, который, как я надеялась, сойдет за искреннее внимание, я уставилась на широкий нос доктора Вадергрефф. Почему-то у меня создалось впечатление, что доктора Уининга обвинили в ошибке. Поскольку эта концепция была невозможна для старика, я попытался представить дело так, будто я совершил ошибку в результате своего невежества относительно непогрешимости доктора Уининга.
  
  “Итак, мистер Питерс, ” продолжил Вадергрефф сквозь стиснутые зубы, в которых была зажата трубка, “ как вы объясните свое поведение сегодня утром? Кажется, вы угрожали доктору Уайнингу и перешли к насилию. Если этот отчет верен, тебя нужно было усмирить ”.
  
  Мой момент настал. Я рассказал им всю историю.
  
  Когда я закончил, два врача наклонились ко мне, чтобы посоветоваться шепотом. Брови старика поползли вверх, когда он слушал.
  
  “Мы, доктор Рандипур и я, чувствуем, что у вас был трудный день, и, возможно, было бы лучше дать вам немного отдохнуть. Будьте уверены, что мы не шарлатаны и не дураки. Мы квалифицированные врачи, которые пытаются вам помочь. Пожалуйста, поделитесь с нами любыми сомнениями, которые у вас могут возникнуть, и примите помощь, которую мы предлагаем. ”
  
  Вадергрефф встал, и я был удивлен, увидев, какой он маленький. Мы с Рандипуром тоже встали. Вадергрефф нажал левой рукой белую кнопку на столе. Оба врача застыли - улыбались, ожидая, что кто-нибудь придет и заберет меня, чтобы они могли расслабиться и обсудить мой случай, старый наставник нетерпеливого ученика.
  
  “Доктор Вадергрефф”.
  
  “Да”.
  
  “Я бы хотел снова увидеть доктора Уиннинга”.
  
  “Извините, доктор Виннинг уехал на ночь, но я скажу ему завтра, что вы хотите его видеть. Однако, я полагаю, у него назначено выступление в Лос-Анджелесе, и он вернется сюда только в пятницу. Можем ли доктор Рандипур или я помочь вам?”
  
  “Завтра может быть слишком поздно. У нас два убийства. В ближайшие несколько дней могут произойти еще два. Вы двое там? Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  Дверь открылась, и М.К. быстро подошел, чтобы взять меня за руку и вывести наружу.
  
  “Ты думаешь, со мной что-то не так?”
  
  Он смотрел на меня несколько секунд, прежде чем уклончиво пожать плечами. Три минуты спустя я услышала, как он запирает за мной дверь, когда я вошла в свою комнату.
  
  Склодович наклонилась вперед, упираясь ладонями обеих рук в стену в тщетной попытке опрокинуть ее.
  
  “Как все прошло?” спросил он, отталкиваясь от стены и обматывая шею полотенцем.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Они все еще думают, что ты чокнутая, да?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе не хочется разговаривать? Я знаю, что ты чувствуешь. Ты уверен, что не хотел бы ударить меня в живот? Это была бы прекрасная возможность высвободить подавленную враждебность, и я бы никогда ее не почувствовал ”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал я, закрыл глаза и уснул.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Может, прошел час, может, два. Кто-то тряс меня. Я открыл глаза в темноте и надеялся, что это Фил, Джереми или даже Гюнтер или миссис Плаут. Я бы даже согласился на Шелли.
  
  Это был Склодович.
  
  “Вставай”, - прошептал он. “У меня назначена встреча с Дилером”.
  
  “Отлично”, - прошептал я в ответ. “Мы поговорим утром”.
  
  Я закрыл глаза.
  
  “Ты встаешь?”
  
  “Нет”.
  
  Его рука схватила меня за живот, и на секунду я подумала, что он собирается убить меня, но вскоре поняла, что он меня щекочет.
  
  “Ку-ку-прекрати”, - усмехнулся я.
  
  “Ты встаешь?”
  
  “Нет”. Я попыталась свернуться в клубок, но он без труда выпрямил мои ноги. Я попыталась скатиться с кровати, почувствовав приступ тошноты, но он удержал меня одной сильной волосатой рукой и продолжал щекотать, пока я не разрыдалась от смеха.
  
  “О'кей”, - взмолился я. “О'Кей”.
  
  Он остановился. От еще нескольких взрывов хохота у меня заболела голова, но я встал.
  
  “Ты хочешь убраться отсюда или ты хочешь убраться отсюда?” резонно спросил он. “Дилер может вытащить тебя. Он вытащил Ресснера”.
  
  “Он вытащил Ресснера?”
  
  Я заставил себя подняться и посмотрел на Склодовича. Узор из прутьев, отбрасываемый лунным светом через окно, придавал ему вид безумца, каким он, несомненно, и был.
  
  “Дилер работает в этом заведении много лет, дольше, чем кто-либо другой. Сейчас сотрудники психиатрии проводят совещание. Примерно сейчас они встречаются каждую ночь. Пройдет по меньшей мере час, прежде чем они разойдутся, и кому-нибудь может прийти в голову прийти сюда, чтобы проверить нас. Давайте двигаться. Проверьте, заперта ли дверь. ”
  
  Я надела халат, который он мне протянул, и взяла тапочки, которые он сунул мне в руку. Встать было нелегко, но я это сделала.
  
  Я прошаркал к двери и попробовал ее открыть. Она была заперта.
  
  Склодович приложил ухо к двери, прислушался на мгновение и дважды постучал в стену слева. Кто-то с другой стороны ответил на два скрежета, и Склодович улыбнулся.
  
  “В чем проблема Дилера?” Спросил Склодович.
  
  “Я не знаю. Я даже никогда не слышал о нем, пока ты не упомянул о нем”.
  
  “Я имел в виду, что вы должны спросить меня, в чем его проблема. Я подсказывал вам”, - сказал Склодович, вытаскивая маленькую проволочку из каблука своей правой туфли и осторожно вставляя ее в замок.
  
  “О'Кей, в чем его проблема?”
  
  “Он заключенный. Иногда он в немецком лагере для военнопленных или концентрационном лагере, и он еврей или британский офицер. Иногда он в японском трудовом лагере, и он американский сержант. Или он контрреволюционер в сибирской рабочей банде. Иногда он очень конкретен. Когда-то он был человеком в железной маске. В другой раз он был Эдмундом Дантесом в замке Иф.”
  
  “Похоже, он очень помог”.
  
  “Я тоже так думаю. Давай”.
  
  Маленькая проволочка издала щелкающий звук в двери, которая приоткрылась. Склодович выглянул и осмотрел пол в обоих направлениях, прежде чем метнуться в соседнюю комнату, откуда услышал два ответных стука. Я последовал за ним, плотно завернувшись в халат и шлепая тапочками.
  
  Склодович закрыл дверь, и перед нами предстал маленький, похожий на птичку человечек с растрепанными седыми волосами и огромными глазами-блюдцами, которые выпучивались в постоянном удивлении. Существо в белом несколько секунд смотрело на меня, затем протянуло руку, пригнуло голову Склодович к земле и громко прошептало:
  
  “К тебе приходил парень”.
  
  “Я знаю”, - ответила Склодович тем же театральным шепотом. “Он со мной”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. А ты?”
  
  “Я? Я? Я?” - переспросила птица, и ее огромные глаза удивленно забегали по сторонам. “О чем ты меня спросил?”
  
  “Он со мной”.
  
  “Хорошо”. Он победоносно посмотрел на меня и почесал голову. Несколько прядей волос нелепо взметнулись вверх. “Просто хочу убедиться, ты знаешь. Скажи мне, ” снова прошептал он, превращая рукав Склодовича в смятое месиво, “ они все еще там?
  
  “Нет. Посмотри там сам”.
  
  “Я? Я? Я? Посмотри туда? Ты не танк, бастер. Не я. За кого ты меня принимаешь?” Он посмотрел на меня, ожидая ответа, но я ничего не мог сказать, поскольку не думал о нем ничего, кроме того, что он был настоящим сумасшедшим.
  
  “Мы с Тоби должны встретиться с Дилером”.
  
  “Тоби?”
  
  “Это Тоби. Он пришел со мной”.
  
  “Я понимаю”, - глубокомысленно сказал мужчина. “Пойдем со мной”. Он повернулся в комнату, которая выглядела точно так же, как наша собственная, за исключением шкафа, у которого была глухая стена. Одна кровать была аккуратно застелена. На другом большая выпуклость под одеялом из сумасшедшего лоскутного одеяла дрожала от страха, болезни или шока. Птица открыла дверцу шкафа.
  
  “Может, их там сейчас и нет”, - пробормотал он, сдвигая коробки с пола шкафа в сторону, - “но открой эту дверцу, и они будут там так быстро, что ты напишешь в штаны, уверяю тебя”.
  
  Склодович кивнул, наклонился и снял гипсокартонную панель с задней стенки шкафа. За панелью я увидел кафельный пол. Склодович шагнул в дыру и жестом пригласил меня следовать за собой. Я вошла в большую ванную, а птица заменила гипсокартон и прошептала: “Ты думаешь, я не знаю, что они там, у тебя на уме?”
  
  “Кто, по его мнению, стоит за дверью?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Склодович. “Он предпочел бы не говорить”.
  
  Склодович на секунду прислушался у двери, затем направился к ближайшей кабинке под аккомпанемент журчания воды в линии автоматических постоянно смываемых моющих средств -необходимых писсуаров.
  
  Я последовал за ним.
  
  Внутри кабинки, над унитазом, была маленькая металлическая дверь, выкрашенная в серый цвет линкора. Склодович потянул ее на себя.
  
  “Вверх по трубе”, - прошептал он, указывая пальцем в темную шахту за дверью.
  
  Сначала я подумал, что он бормочет темно-фиолетовые проклятия в адрес труб и трубчатых конструкций. В конце концов, он был, по собственному признанию и выбору, сумасшедшим. Склодович головой вперед исчезла в дыре.
  
  “Закрой за собой дверь”, - раздался его голос через несколько секунд после того, как исчезли носки его тапочек.
  
  Протянув руку в темноту, я нащупал влажную водопроводную трубу и начал мучительно подтягиваться в темноту, задержавшись, чтобы закрыть за собой металлическую дверь.
  
  Там я балансировал, цепляясь за мокрую трубу одной рукой и обеими ногами, в то время как другой рукой пытался закрыть тяжелую металлическую дверь, у которой изнутри не было ручки, ничего, кроме выступающего засова, за который я изо всех сил пытался ухватиться незащищенными пальцами.
  
  Погрузившись в темноту, мой страх усилился. На сколько этажей ниже меня опустилась эта чернота? Если моя хватка и окружающая стена в узком туннеле подведут меня, пронесусь ли я вниз в неизвестность, как бритвенные лезвия в шахты гостиничных ванных комнат? И вверх? Что было наверху, кроме удаляющегося звука дыхания Склодович?
  
  Используя стену, неровную массу грубых кирпичей и трубопроводы, мне удалось следовать за своим гидом на расстоянии слышимости. Я ободрал правую руку о неизвестный выступ, и мои мокрые руки продолжали соскальзывать, но я без особых трудностей держался за трубу и упирался задним концом в гладкий участок стены. Я продолжал в том же духе в безвременье тьмы в течение периода от двух минут до четырех часов.
  
  У меня болела спина, но я карабкался вверх. Мои пижамные штаны соскользнули, но я карабкался вверх. Мои ладони покрылись волдырями, но я двигался вперед. Моя нога исключительно хорошо ухватилась за выступающий кирпич, я подался вперед и увидел длинное худое лицо, пристально смотрящее на меня. На лице был глупо открытый рот, в нескольких дюймах от меня. Седая щетина окружала открытый рот, из которого торчал изъеденный и не очень приятный язык. Я чуть не отпустил его.
  
  Лицо Склодович сменило то, которое поразило меня.
  
  “Где ты был, Тоби? Я думал, ты передумал. Черт возьми, я думаю, не так много мужчин могут подняться по лестнице так быстро, как я. Динамическое напряжение делает свое дело. Не имея ничего, кроме динамического напряжения, Чарльз Атлас стал достаточно сильным, чтобы тянуть железнодорожные вагоны. Подумайте об этом. Железнодорожные вагоны. Человеку, который может тянуть железнодорожные вагоны, не бросают песок в лицо на пляже или где-либо еще. Ты знаешь, что Атлас вызвался поддержать старого Ганди в Индии? ”
  
  “Могу я войти? У меня подкашиваются ноги”.
  
  “Конечно, мне жаль”, - сказал Склодович, помогая мне пролезть через дыру, которая оказалась еще одним входом в шахту в другой туалет, похожий на тот, который мы покинули. Я перешагнул через унитаз и прислонился к стене, чтобы отдышаться.
  
  Мужчина с открытым ртом стоял там, у ног его лежала пижама, и наблюдал за нами. Он был очень высоким и худым, с округлыми плечами, наклонившимся вперед. Его сероватая кожа делала его похожим на увядший стебель сельдерея. Очевидно, ему помешали, когда он сидел.
  
  “Пойдем”, - сказал Склодович, направляясь к двери.
  
  “Он знает, что мы здесь делаем?” Я спросил.
  
  “Он?”
  
  “Этот человек”, - сказал я, кивая в сторону продавца сельдерея, на лице которого застыло выражение изумления.
  
  “Полагаю, что нет. Почему?”
  
  “Почему? Я думаю, мы напугали его до чертиков”.
  
  “Ты так думаешь”, - серьезно спросил Склодович. “Мы напугали тебя до чертиков, парень?”
  
  Мужчина дико замотал головой.
  
  “Смотрите, мы его не напугали. Можете забрать свою травку, мистер. А теперь пошли. Если увидите кого-нибудь в коридоре, идите так, как будто вам здесь самое место ”.
  
  Не зная, как ходить, когда твое место на определенном этаже психушки, я последовал за Склодовичем в холл, оставив сбитого с толку мужчину самостоятельно примиряться с реальностью.
  
  В холле были пациенты, но они не обратили на нас никакого внимания, когда мы шли по коридору, похожему на тот, что был на нашем этаже. Прошла медсестра, остановилась и повернулась ко мне. Склодович продолжала идти, но я остановился, почувствовав ее руку на своем рукаве.
  
  “Тебе не кажется, что тебе следует снять этот халат и надеть чистый?” - спросила она. “Ты выглядишь так, словно ползал по смазанному шесту”.
  
  “Я не знаю, почему оно стало таким грязным. Должно быть, упало. Я сейчас же его поменяю”.
  
  “Смотри, чтобы ты сделал это”.
  
  Она ушла поговорить с другим пациентом, а я поспешил за Склодовичем, которого нашел в коротком коридоре. Он остановился перед окном, выходящим в закрытый внутренний двор. Окно было скрыто от главного коридора колонной. Склодович открыл окно и осторожно отодвинул две закрывающие его решетки. Он проскользнул внутрь и жестом пригласил меня следовать за ним. Это сделал я.
  
  Склодович закрыл окно и задвинул решетку на место. Только тогда я заметил, что мы стоим на узком карнизе четырьмя этажами выше земли, который слегка наклонен вниз. Накрапывал мелкий дождик, но Склодович зашаркал по карнизу, и я последовал за ним. Сделав два шага по мокрому карнизу, я решил вылезти через следующее окно и сдаться властям ради безопасности своей комнаты. Мы медленно продвигались по карнизу, но не наткнулись ни на одно окно. Склодович остановился.
  
  Я видела его краем глаза. Моя спина была плотно прижата к стене, а голова откинута назад настолько, насколько я могла оттянуть ее, не разорвав шов. Склодович дотянулся до старой водосточной трубы, подтянулся одной рукой и исчез.
  
  дрожащими руками и мокрым от дождя телом я подошел, потянулся к водосточной трубе и попытался приподняться, но моя нога соскользнула. “Только не в моей пижаме”, - закричала я, представляя, как падаю вниз.
  
  Склодович протянул руку и схватил меня за запястье, но у меня подкосились ноги, и я посмотрела вниз, наблюдая, как мои тапочки проваливаются в воду, ударяются о стену и тают под дождем. Извиваясь, я пыталась восстановить опору. Мой халат хлопал у меня перед глазами, и у меня возникло неприятное ощущение, что мои пижамные штаны соскользнули и я, как тот человек с сельдереем в туалете, обнажен ниже пояса.
  
  Склодович легко поднял меня наверх, не ударив о водосточную трубу. Я очутился на крыше больницы, лежа на покрытом галькой асфальте и чувствуя себя шваброй, оставленной на ночь под дождем.
  
  “Я понесу тебя остаток пути, если хочешь”, - предложил Склодович.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я, поднимаясь среди редких джунглей труб и парапетов. “Я справлюсь”.
  
  Прихрамывая босиком по гальке, я последовал за Склодовичем за бетонный выступ и обнаружил, что мы стоим перед зеленой дверью. Склодович приложил ухо к двери и осторожно приоткрыл ее.
  
  “Она открывается снаружи, но не изнутри”, - прошептал он.
  
  “Я вижу”, - выдохнула я, тяжело дыша, но я ничего не видела.
  
  “Надень это”, - приказал Склодович, когда мы переступили порог. Он протянул мне солнцезащитные очки, которые я надел и которые совсем не помогли мне сориентироваться на узкой лестнице, по которой мы спускались на цыпочках.
  
  “Если вас кто-нибудь спросит, мы направляемся к доктору Кики на тепловую обработку”, - сказал он, надевая солнцезащитные очки.
  
  “А что, если они спросят нас, почему мы мокрые?”
  
  “Мы просто принимали душ”.
  
  “Но наши халаты и пижамы мокрые”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Я знаю, что ты это знаешь”, - прошептала я. “Но что мы скажем кому-нибудь, если они спросят, почему наша одежда мокрая?”
  
  “Мы упали в бассейн”.
  
  “Здесь есть бассейн?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Склодович, когда мы торопливо спускались по дюжине ступенек в липком полете. “Но никто не будет сомневаться в этом. Предполагается, что мы психически неуравновешенны, помнишь?”
  
  “Что еще здесь можно вспомнить?”
  
  Мы подошли к другой двери, и Склодович повернулся ко мне.
  
  “Помни, мы направляемся к доктору Кики для...”
  
  “Термическая обработка”.
  
  “Правильно”.
  
  Мокрые, мы вошли в другую больничную нишу. Из-за солнцезащитных очков все казалось теплым и потным, каковым оно и было.
  
  “Подожди за дверью”, - сказал он. “Дилер где-то на этом этаже, но я не уверен в комнате. Это займет у меня всего минуту”.
  
  Прежде чем я успела возразить, он сунул руки в карманы и вышел в коридор, насвистывая более демонстративно, чем я считала безопасным.
  
  Оставшись один, я заметил единственную дверь в нише, где я стоял. Дверь была слегка приоткрыта, и, взглянув на нее, я был уверен, что она открывается почти на бесконечно малую долю каждую секунду. Как раз в тот момент, когда я собирался отступить за безопасную дверь своей комнаты, дверь распахнулась, и из нее вышел невысокий смуглый мужчина, похожий на водителя итальянского автобуса. Одна рука спокойно покоилась в кармане черного шелкового халата. Другая рука, я полагаю, его левая, держала пистолет, направленный мне в живот.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  “Пожалуйста, пройдите в эту комнату”, - тихо сказал темноволосый мужчина.
  
  “Я направляюсь к доктору Кики на тепловую обработку”.
  
  “Ерунда. Здесь нет никакого доктора Кики. Пожалуйста, пройдите в эту комнату, и больше никаких проблем ”. Он посмотрел в сторону коридора, где исчез Склодович, и указал пистолетом на дверь, перед которой стоял. Я вошел, оставляя влажные следы на кафельном полу.
  
  Он последовал за ней и закрыл дверь. Комната была очень похожа на ту, которую занимали мы с моим сомнительным другом, за исключением того, что она казалась гораздо более постоянной и в ней стояла только одна кровать в углу. Там были простые некрашеные деревянные стол и стул, репродукция подсолнуха ван Гога на одной стене и большой сундук в другом углу.
  
  “Ты сядешь на стул, а я сяду на кровать, где для тебя будет совершенно невозможно сделать шаг ко мне и остаться в живых. Очень хорошо. Ты не знал, что я могу открыть дверь, не так ли? Конечно, нет. Ты никогда не видишь очевидного. Во многих отношениях ты умен, но, в конце концов, твоя чрезмерная самоуверенность подведет тебя.”
  
  “Вы меня с кем-то спутали. Честно говоря, я такой же пациент, как и вы. Меня зовут Питерс. Я просто ищу на этом этаже человека по имени Дилер и ...”
  
  “Сними солнцезащитные очки, пожалуйста”.
  
  Я снял их и обнаружил, что мужчина не такой смуглый, как я думал, но пистолет был намного больше, чем я опасался.
  
  “Возможно, мы смогли бы договориться о какой-нибудь сделке”, - сказал он.
  
  “Сделка?”
  
  “Возможно. Помни, я всегда могу убить тебя, вытолкнуть на улицу и закрыть дверь. Остальные не знают, что у меня есть пистолет и что я могу открыть дверь. Не двигайся ”.
  
  “Я не двигаюсь”.
  
  “Как я уже говорил, - продолжил он, “ никто бы меня не заподозрил”.
  
  “Кого они могли бы заподозрить?”
  
  Он рассмеялся.
  
  “Вы не доверяете друг другу. Вы ссоритесь. Я слышал вас ночью, когда вы думали, что я сплю. У вас здесь есть враг, я уверен. У всех вас есть. Они обвинят его. Итак, ты видишь, что у тебя нет выбора, кроме как помочь мне. Ты понимаешь?” Он помахал пистолетом.
  
  “Ты делаешь...”
  
  “Ты понимаешь?” повторил он тихим голосом, поднимая пистолет.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Сначала мы переоденемся. Сначала ты снимешь свою”.
  
  “Моя одежда промокла”, - запротестовала я. “Кроме того, она тебе не подойдет, да и какой от нее толк? Она не сильно отличается от твоей собственной”.
  
  “Очень умно”, - сказал мужчина с искренним восхищением. “Действительно, очень умно. За это я отдаю вам должное. Я советую вам не двигаться больше ни на шаг”.
  
  “Я не двигался”.
  
  “Очень хорошо. Мне бы не хотелось пристрелить тебя до того, как ты выполнишь мою задачу. Теперь нам нужно спешить ”.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?”
  
  “Ты упорствуешь в этом фарсе, не так ли?” - сказал он. “Я начинаю думать, что ты не такая уж умная. Но, возможно, ты просто тянешь время. Ты кого-то ждешь?” Он быстро подошел к двери, выглянул наружу, закрыл ее и подошел ко мне.
  
  “Мистер...”
  
  “Питерс”.
  
  “Питерс, или как там тебя зовут, ты выйдешь из этой комнаты передо мной и выведешь меня отсюда, как будто ведешь меня куда-то. Ты понял? Мой пистолет не будет виден, но он будет лежать в моем кармане, направленный тебе в живот. У него волосковый спусковой крючок. Ты что-нибудь знаешь об оружии? ”
  
  “Я разбираюсь в оружии”, - сказал я.
  
  “Я надеюсь, вы знаете достаточно, чтобы определить, что это настоящий пистолет”. Он осторожно поднял его, и я увидел, что это 45-й калибр.
  
  “Это реально”, - сказал я.
  
  “Я рад, что ты это видишь”.
  
  “Ты совершаешь ужасную ошибку. Мы пройдем половину коридора, и они схватят нас обоих. Похоже, ты не понимаешь, что я тоже пациент”.
  
  “Ты бы хотела, чтобы я в это поверил. Я знаю, что тебя сюда подбросили. Я всегда могу тебя заметить. Теперь мы потеряли достаточно времени. Не хотите ли выпить, прежде чем мы начнем немного подбадривать вас и подтягивать нервы? Я знал, что, когда туфля будет на другой ноге, вы станете трусами ”.
  
  “У меня нет обуви”.
  
  “Мольбами ничего не добьешься. Теперь, если ты просто сделаешь, как тебе сказано, ты можешь пройти через это живой. Мы будем идти медленно, ни к кому не обращаясь. Мы пройдем мимо поста медсестры возле лифтов, войдем в лифты и спустимся в подвал.”
  
  “Но у тебя нет одежды”.
  
  Он застенчиво улыбнулся, сунул руку под кровать и вытащил маленький коричневый бумажный пакет, аккуратно перевязанный бечевкой.
  
  “Здесь моя одежда. Ничего особенного, но и ее будет достаточно. Ты думаешь, все это поможет тебе найти меня позже, но это не так. У меня есть друзья. А теперь пойдем. Помни, что я без колебаний воспользуюсь этим пистолетом. Мне нечего терять. Если ты остановишь меня на этот раз, я уверен, ты никогда не дашь мне другой возможности сбежать, и мне повезет, если я переживу этот день ”.
  
  “Но...”
  
  “Боюсь, еще одно слово, и мне придется стрелять. Я не уверен, насколько эффективен этот глушитель, но если мне придется его попробовать, я это сделаю ”.
  
  Я направился к двери.
  
  “Ты совершаешь ошибку”.
  
  “Возможно”, - сказал маленький человечек, который теперь был у двери. “Это будет не в первый раз, и давайте надеяться ради нас обоих, что это будет не в последний. Я сожалею, что у нас больше нет времени выпить напоследок "Олд Пот Сокс ". Будьте так добры, пройдите в зал ”.
  
  Мужчина, осторожно направив на меня пистолет, открыл дверь и увидел Склодовича, подняв руку, чтобы постучать.
  
  “Перепутал коридоры”, - сказал Склодович, входя и садясь на стул. “Ну, он что-нибудь знает?”
  
  Я не был уверен, кому был адресован этот вопрос, но в любом случае он показался бессмысленным, и в ответ последовало молчание.
  
  “Вы знаете этого человека?” - спросил невысокий мужчина, который принял нового незваного гостя, не моргнув глазом и не сказав ни слова. И снова я не был уверен, о ком идет речь.
  
  “Это Тоби”, - сказал Склодович. “Тоби Питерс”.
  
  Дилер положил свой пистолет в темный шелковый пакет, сел на край кровати и начал снимать бечевку с коричневого бумажного пакета, покусывая нижнюю губу. Внутри пакета был бутерброд, который он начал есть. Больше в пакете, в котором предположительно находилась одежда, ничего не было.
  
  “Что я могу для тебя сделать?” - спросил он с набитым американским сыром ртом.
  
  “Тоби хочет уйти, как ты уволил Ресснера”.
  
  Дилер ухмыльнулся и подошел к окну, где опустил штору. Из раскрытой шторы выплыл большой лист бумаги. Мы подошли к кровати, где Дилер разложил газету, а Склодович напустил на себя вид пристального внимания.
  
  “Наша главная проблема, - сказал Дилер, серьезно указывая на что-то на сложной диаграмме перед нами, “ это ров”.
  
  “Ров?” Я спросил.
  
  “Подъемный мост опущен днем, но хорошо охраняется”, - продолжал он. “Ночью все открыто, но охрана небольшая, потому что они не боятся нападения с тыла, движения из недр их собственного мерзкого творения террора. Я знаю механизм моста, потому что работал над смазкой деталей под усиленной охраной. Этот механизм, джентльмены, - единственный способ. Ров, как вы заметили, когда вас привели сюда, не слишком глубок, длинен или широк, чтобы плавать, но он полон смертоносных маленьких рыбешек, которые могут обглодать человека до костей, прежде чем он сделает три гребка. Поэтому один человек, ты, Иван, одолеешь охрану подъемного моста, а ты, Тоби, наденешь форму охранника и будешь отвечать на любые звонки на пост охраны, пока мы с Иваном будем работать на мосту. Ты можешь говорить на их языке, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Есть вопросы? Отлично”, - просиял мужчина, сворачивая лист бумаги. “Теперь, до тех пор, пока они не наденут мне на голову железную маску сегодня днем, а я сомневаюсь, что они это сделают, поскольку в прошлый раз из-за нее у меня появилась земляничная сыпь, и им пришлось работать со мной несколько дней, чтобы швейцарская миссия и Красный Крест могли без последствий осмотреть меня. Джентльмены, до полуночи.”
  
  Маленький человечек снял халат и забрался в постель, предварительно взбив подушку. Он захрапел еще до того, как Склодович добрался до двери. Мы тихо вышли, закрыв за собой дверь.
  
  “Это его 45-миллиметровый заряд?” Я спросил.
  
  “Никакого механизма”, - сказал Склодович, глядя в конец коридора.
  
  “Он действительно ожидает, что мы вернемся сегодня вечером, чтобы сбежать?”
  
  “Я не знаю. На самом деле это не имеет значения, поскольку он все равно бы не ушел. Кроме того, я не хочу уходить. Мне здесь нравится ”.
  
  “Что значит ‘он бы все равно отсюда не уехал’?”
  
  “Дилер может уйти, когда захочет. Его дверь открыта. Он просто не выйдет, пока врач или медсестра не возьмут его за руку и не выведут. Он думает, что пол провалится, и он снесет четыре этажа до основания. Это его проблема ”.
  
  Прислонившись к стене, Склодович достал из кармана ключ.
  
  “Пароль”, - сказал он. “Может очень пригодиться. Дилер подсунул его мне”.
  
  “Я думал, вы оба идиоты”, - вздохнул я.
  
  “Есть разница между безумием и глупостью. Мы не глупы”.
  
  “Я не имел в виду...”
  
  “Без обид”, - сказал Склодович, улыбаясь.
  
  Флуоресцирующий коридор был пуст и тих, если не считать отдаленных приглушенных голосов. Склодович повернулась к двери, ведущей на крышу, и у меня опустилось усталое чувство до самых колен, которые были готовы подогнуться.
  
  “Я не думаю, что смогу перелезть через крышу”, - прошептала я, хватая его за руку.
  
  Склодович подмигнул и кивком головы показал, что я должен следовать за ним. Быстрым шагом, следуя за лидером, мы миновали дверь на крышу и быстро повернули налево по короткому коридору с дверью в конце. Мой гид повернул ручку волосатой рукой. Мы вошли в дверь после того, как он заглянул с другой стороны, и обнаружили, что стоим не более чем в двадцати шагах от нашей комнаты, которая, как я предполагал, была ужасной одиссеей.
  
  “Почему мы просто не прошли там в первую очередь?” Крикнула я, пробираясь босиком за ним в комнату. “Я чуть не погибла, карабкаясь по шахтам и выступам”. Он положил ключ в шкаф на полку и накрыл его простыней. Я в изнеможении упала на свою кровать. К этому времени я почти высох и хотел проспать по крайней мере сутки, но был достаточно зол, чтобы сердито посмотреть на человека, который снова меня обманул.
  
  “Есть много способов делать что-то”, - сказал он. “Всегда есть легкий способ, и большинство людей идут по жизни, поступая легко, потому что это единственный разумный способ, но легкий способ не всегда что-то значит. Чтобы иметь смысл, все должно быть сделано тяжелым путем, физически, эмоционально. Если нет, ты идешь по жизни, как овощ, вареная морковь. Мысленно, - сказал он, указывая на свою голову, - для меня больше нет трудного пути, поэтому я делаю это физически. И, черт возьми, я даже не избрал для тебя самый трудный путь. Я мог бы заставить тебя спуститься по проволоке в костюме медсестры, но я не думал, что у тебя это получится. В следующий раз мы попробуем что-нибудь немного другое. Ты запомнишь эту поездку на всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Я буду помнить каждую минуту здесь до конца своей жизни”, - пробормотала я, прикрывая глаза рукой. “Прямо сейчас у меня болит голова, и я хочу немного поспать. Сколько времени до полуночи?”
  
  “Около двух часов”.
  
  Возможно, я заснул. Возможно, нет. Это не имеет большого значения, потому что прошло не более десяти минут, когда я убрал руку от лица и увидел М.К. рядом со своей кроватью.
  
  “Проверял, как ты”, - сказал он. “Просто оставайся на месте”.
  
  “Ставлю пять долларов, что я смогу победить тебя в армрестлинге”, - сказал Склодович. М.К. наблюдал, как я встаю с кровати, и ничего не сказал.
  
  “Пять долларов, если я проиграю”, - продолжал Склодович, идя за деньгами в шкаф, куда он положил ключ. “Тебе не нужно ничего класть”.
  
  М.К. небрежно взглянул на пять банкнот, которые Склодович положил на ночной столик.
  
  “Пять долларов наличными”, - сказал Склодович.
  
  М.К. посмотрел на часы, подошел к двери и запер ее изнутри. В глазах Склодовича вспыхнуло дикое нетерпение, когда он бросился к шкафу и что-то искал, в то время как я с любопытством наблюдал, а М.К. не обратил внимания, но выдвинул ночной столик между двумя кроватями.
  
  Склодович нашел то, что искал, и направился к столу, насвистывая “Beseme Mucho” и ухмыляясь. В руке у него были две свечи, такие, какими пользуются, когда перегорает фитиль, и он быстро зажег их, позволив капнуть немного воска с каждой, чтобы их можно было надежно разместить на двух концах стола.
  
  Что бы он ни делал, это не удивило М.К., который наблюдал за процедурой так, словно это был ежедневный ритуал.
  
  Склодович встал в позу. Сев на свою кровать, он поставил правый локоть на стол между двумя горящими свечами. М.К. сделал то же самое, и их руки хлопнули в ладоши и задержались. Держа руку перпендикулярно свечам, Склодович перестала насвистывать.
  
  “Скажи ‘уходи’, Тоби”, - сказал он, слегка переступая с ноги на ногу.
  
  Протестовать было бы бесполезно, и, кроме того, я был очарован.
  
  “Уходи”.
  
  Гладкая черная рука и оранжево-белая волосатая рука напряглись, но не двигались. Склодович продолжала счастливо улыбаться, в то время как М.К. не выглядела ни скучающей, ни заинтересованной. Если бы не бугрящиеся мускулы под натянутой кожей, это могло бы выглядеть так, будто двое мужчин обмениваются странным братским рукопожатием.
  
  Свечи замерцали, и одна, казалось, вот-вот погаснет. Я чувствовала, что если пламя погаснет, я беспомощно скатлюсь на пол и заберусь под кровать. От всего, чем они меня наполнили, было трудно избавиться.
  
  Прошло время, может быть, минута, и на все еще счастливом лице Склодович появилось несколько крошечных капелек пота, мерцающих в свете свечей. Прошло еще немного времени, и мне показалось, что я услышал звук, ворчание, вздох М.К. Руки все еще были направлены вверх. Сначала я не был уверен, поэтому сосредоточился на точке в пространстве на долю дюйма позади ободранных костяшек пальцев М.К. Несколько секунд спустя я был уверен. Рука М.К. очень медленно двигалась к свече, с каждой секундой освобождая немного места. Я увидел, как пламя ярко вспыхнуло на черной тыльной стороне его ладони всего через секунду. в дюйме от танцующего жара. М.К. закрыл глаза, единственное движение лица, которое он сделал. Затем, внезапно, борьба развернулась, и уступил Склодович. Когда дрожащие руки снова были направлены к потолку, Склодович закрыл глаза для нового усилия. Но он все еще улыбался. Стол завибрировал, когда тыльная сторона руки Склодович медленно приблизилась к пламени второй свечи. Когда рука была от пламени не более толщины бумаги, я увидел, как опалились темные волоски. Склодович ничего не сказал, не издал ни звука, наблюдая, как тыльная сторона его ладони погружается в пламя.
  
  М.К. отпустил его руку, ладонью погасил две свечи и встал.
  
  “Скоро нам придется попробовать это снова”, - сказал Склодович, осматривая свою обожженную руку. “Я потренируюсь. Не забудь свои пять долларов”.
  
  М.К. повернулся к Склодовичу, и впервые с тех пор, как я встретил его, М.К. улыбнулся.
  
  Склодович улыбнулась в ответ и положила пять долларов на ночной столик.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем дверь начала открываться и свет в коридоре отбросил тень мужчины на пол в изножье наших кроватей. Тело тени прошептало от двери знакомым голосом Склодовича.
  
  “Тоби, вставай. Пора”.
  
  Он открыл пакет и протянул мне мятую одежду. Склодович направил луч фонаря на меня, чтобы я мог надеть белую форму. Когда я оделся, он вручил мне стетоскоп, который я повесил на шею, пару туфель, которые довольно хорошо сидели, и тонкий мятый плащ.
  
  “Ты выглядишь совсем как врач”, - сказал Склодович.
  
  “Пас”.
  
  “Ты знаешь, куда тебе нужно идти?” Спросил Склодович. Я утвердительно кивнул головой и повторил инструкции, которые он мне дал. “Окно будет открыто. Я проверил это, прежде чем подняться. ”
  
  “Я готов”, - сказал я, делая глубокий вдох и думая о том, что моя свобода была в руках кучки сумасшедших.
  
  “Тихо”, - прошептал Склодович, приложив палец к губам. “Кто-то есть в холле”.
  
  Он нырнул в свою кровать. Фонарик погас, когда я быстро заползла под одеяло и закрыла глаза. Дверь открылась.
  
  “Я знаю, что ты все еще не спишь”. Это был голос М.К. “Не бери в голову никаких идей. Я запираю эту дверь и собираюсь провести остаток ночи прямо за ней ”.
  
  Склодович встал, похлопал по полу и втащил явно испуганную М.К. в комнату. Затем наступила темнота. Кто-то закрыл дверь. Я сидел, прислушиваясь к борьбе. Не было слышно ничего, кроме тяжелого дыхания двух мужчин. Это было похоже на недавний армрестлинг при свечах без света, и я напряг зрение в темноте.
  
  “Свет”, - прошептал Склодович секундой позже.
  
  Я вскочил со своей кровати, поискал в одеялах Склодовича фонарик и включил его. М.К. и Склодович стояли, прижавшись друг к другу, стиснув зубы, сцепив руки над головой, в тупике.
  
  “Продолжай”, - сказал Склодович. “Я подержу его. Но поторопись”.
  
  Я предположил, что гордость удержала М.К. от того, чтобы позвать на помощь. Со временем он, вероятно, справился бы с волосатым безумцем, но он хотел сделать это сам. Сколько времени это займет? Я решил, что прошло пять минут. Не больше. Может быть, гораздо меньше.
  
  Я поплотнее завернулся в плащ, достал из шкафа ключ и повернулся к двери.
  
  “Спасибо, Иван”, - сказал я, выключая фонарик.
  
  “С удовольствием”, - проворчал он. “Теперь иди”.
  
  Я вышел в пустой холл и закрыл за собой дверь.
  
  Свет в холле был тусклым, и я двигался так быстро, как только мог, в тени стен.
  
  Я медленно двинулся вдоль стены, как это делал Ллойд Нолан в фильме Майка Шейна, и выглянул из-за угла, где увидел усталую молодую медсестру за столом, разглядывающую себя в карманное зеркальце. Было невозможно незаметно для нее добраться до комнаты в конце коридора, а секунды шли. Затем раздался звонок. В отражении от окна алькова я увидел, как она встала и повернулась спиной. Судорожно сглотнув, я на цыпочках пересек открытое пространство так быстро, как только мог. Стетоскоп чуть не соскользнул с моей шеи. В безопасности на другой стороне коридора я услышал, как звонок прекратился. Она, очевидно, не видела меня, но теперь она могла повернуться в мою сторону, чтобы ответить на звонок. Я побежал по коридору к комнате 421. В палате были двойные двери из армированного стекла, и в почти полной темноте я мог разглядеть длинную палату с кроватями по обе стороны. Между кроватями был проход, и в дальнем конце я увидел еще одну двойную дверь. За этими дальними дверями за столом сидел мужчина, а за ним находился лифт.
  
  Источник тусклого желтого света, отбрасывающего на стену легкие и жутковатые тени кроватей, исходил от настольной лампы слева от двойных дверей, через которые я вошел. За письменным столом сидел коренастый мужчина с плоской головой, которая казалась еще более плоской из-за коротко подстриженных волос. Мужчина в белом покосился на меня поверх очков, когда я подошел к нему, и начал подниматься, но снова сел.
  
  “Привет, док”, - прошептал он.
  
  “Привет”, - прошептала я и попыталась улыбнуться. Он подозрительно посмотрел на мое помятое лицо, но белая униформа и стетоскоп, которые, как я убедился, он мог видеть у меня под распахнутым пальто, казалось, удовлетворили его.
  
  “В этой палате есть пациент по имени Бартон?” Я спросил.
  
  Он снова водрузил очки на свой большой нос и заглянул в лежащий перед ним блокнот, быстро пробегая пальцем по списку имен на нем.
  
  “Нет, но есть Бартник”.
  
  “Должно быть, ошиблись палатой. Могу поклясться, они сказали две”.
  
  “Это четвертый этаж, док. Ты хочешь двумя этажами ниже”.
  
  “Я не обратил особого внимания, когда заходил в лифт. Должно быть, нажал не ту кнопку. Знаешь, я здесь впервые”.
  
  “Мне показалось, я тебя не узнал. Ты уверен, что хочешь двоих?”
  
  “Знаешь, теперь я не уверен. Я спущусь и проверю это”.
  
  “Я позвоню в архив для вас, док, и выясню, в какой палате находится этот Бартон”.
  
  Он потянулся к телефону на своем столе.
  
  “Меня зовут Бартони, но подожди”. Я притворилась, что смотрю на часы у себя на запястье. “У меня и так не будет времени увидеть его. Я лучше сразу перейду к неотложной помощи ”. Он подержал телефон в руке секунду, посмотрел на меня и положил трубку.
  
  “Поступайте как знаете, док”. Я повернулся к проходу между двумя рядами кроватей. “Док, вы не возражаете, если я проверю ваш пропуск. Я имею в виду, чтобы я мог занести его в ночной журнал ”.
  
  Я подошел к столу, пожал плечами и протянул близорукому санитару карточку, которую дал мне Склодович.
  
  “Спасибо, док”.
  
  “Хорошо”, - сказал я так беспечно, как только мог, забрал карточку обратно и поспешил по проходу к дальним двойным стеклянным дверям. Я чувствовала, что его глаза были прикованы к моей спине, когда я уходила от него, ожидая услышать, как он зовет меня остановиться. Я поспешила выйти из зоны света маленькой настольной лампы. Примерно на полпути через комнату я услышал громкий голос позади себя.
  
  “Ты сумасшедший ублюдок. Ты думал, тебе это сойдет с рук?”
  
  Я был близок к панике, но все же ухватился за металлическую перекладину в изножье ближайшей кровати. Зажатый между двумя санитарами, я ждал, когда они, или, скорее, тот, что стоял позади меня с плоской головой, прыгнет мне на спину.
  
  Топот шагов эхом отдался позади меня, становясь все громче и ближе, и я обернулась, чтобы увидеть приземистый ствол дерева, приближающийся ко мне, как черная тень, тень с протянутыми, как у обезьяны, руками, чтобы схватить меня в дикие объятия и раздавить до тихого хныканья. Когда он был достаточно близко, чтобы коснуться меня, я отвела свой сжатый кулак назад, надеясь нанести один удачный удар и убежать со всех ног. Он проскользнул мимо меня и подошел к пациентке, сидящей прямо и указывающей на меня из темноты.
  
  “Он не врач. Он сумасшедший ублюдок. Я знаю его”.
  
  Мужчина не кричал, но говорил со злостью. Он был маленьким мешочком с костями, это все, что я мог сказать, но не более, потому что теперь санитар сжимал его в медвежьих объятиях, чьи очки опасно сползли ему на нос.
  
  “Просто успокойтесь сейчас”, - успокаивал санитар, делая паузу, чтобы поправить очки. “Успокойтесь. Все в порядке, доктор. Я позабочусь о нем”.
  
  “Правильно”, - сказал я, как будто подобные вещи происходили со мной постоянно, что могло бы быть правдой, если бы ‘все время’ началось в тот день.
  
  “Как ваш Господь Бог и Спаситель, ” прошипел маленький человечек в постели, - я говорю вам, что он не врач. Я видел, как несколько эонов назад его привела в это чистилище та самая Далила, которую падший послал искушать и уничтожить...”
  
  Его голос был заглушен стеклянной дверью, через которую я вошел. Я смутно подумал о том, сколько минут мне, возможно, осталось до того, как М.К. подаст сигнал тревоги.
  
  Небольшое помещение было хорошо освещено, чтобы видеть лифт и седовласого, мощно выглядящего жилистого мужчину, который сидел за столом передо мной. Циничная улыбка встретила меня, когда он поднял глаза от книги, которую читал.
  
  “Пасуй”, - сказал он.
  
  Я протянул ему пропуск. Он осмотрел его и вернул мне.
  
  “У вас там проблемы?” спросил он. “Услышала небольшой шум”.
  
  “Другой санитар позаботится об этом”, - сказал я, нажимая кнопку вызова лифта.
  
  “Малыш? Где-нибудь на полпути вниз слева?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Боже”.
  
  “Что?”
  
  “Думает, что он Бог”.
  
  “Понятно”, - сказал я, надеясь, что лифт перестанет скрипеть и приедет.
  
  “Никаких проблем, док, но он производит много шума”.
  
  “Да. Типично”, - сказал я, не зная, что было типичным.
  
  “Да”, - сказал он, когда дверь лифта открылась.
  
  “Увидимся”, - сказал я, входя.
  
  “Правильно, док”. Двери закрылись, и я провел рукавом по вспотевшему лбу, нажимая кнопку с надписью "2". Я прислонился к стене, когда лифт поехал вниз. Я бы не удивился, если бы дверь открылась на третьем этаже и я оказался лицом к лицу с М.К.
  
  Дверь со скрипом открылась, и я шагнул в коридор, пустой, если не считать пожилой негритянки, которая опиралась на швабру. Пол был покрыт мокрым мылом. Она без всякого выражения наблюдала, как я оставляю следы на ее полу в поисках комнаты 321. Я заставил себя улыбнуться ей и, насвистывая “Дарденеллу”, пошел по коридору, ища нужную комнату и притворяясь, что точно знаю, куда иду. Я нашел дверь, которую мне велели искать, напоследок улыбнулся женщине и шагнул внутрь.
  
  Лестница была там, и я поспешил вниз, чувствуя, как стетоскоп стучит-стучит у моей груди. Мое сердце отбивало атакующую дробь, когда я добрался до первого этажа.
  
  Немного восстановив уверенность, я открыла дверь. По коридору шли две медсестры, а трое врачей стояли, сбившись в кучку, примерно в пятидесяти футах справа от меня. За врачами я мог видеть главный вестибюль. Когда я четко вышел в коридор, врачи слегка сдвинулись, и один из них, моложавый мужчина, насколько я мог судить, казалось, узнал меня, передумал, а затем приложил руку к подбородку, как будто думал о чем-то, не относящемся к теме группы. Он был доктором Рандипуром, и то, что он пытался определить, было мной.
  
  Я прошел через большую комнату, под портретами докторов. Победа прошлого, за лес папоротников, мимо группы врачей и через парадную дверь. Все еще моросил дождь. Я спрыгнул с четырех деревянных ступенек и побежал к своему "Форду".
  
  Дверь была открыта. Я потянулся к бардачку. Пистолет исчез. Я чертовски надеялся, что смогу вспомнить, как Арни Без шеи учил меня управлять машиной. Я вспомнил. Это было чертовски просто, и это должен знать каждый коп и частный детектив. Просто мне никогда раньше не приходилось этого делать.
  
  "Форд" шумно завелся, и я прошептал ему, чтобы он вел себя потише, сдал назад и поехал по подъездной дорожке с выключенными фарами. Я врезался в куст, сдал назад и попробовал еще раз. Стетоскоп попал мне в глаз, но я не снял его. Мне все еще нужно было пройти через ворота.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах я включил фары, или, я бы сказал, свет. Правый не работал. Я осторожно направился к воротам, надеясь, что М.К. еще не поднял тревогу и что того же парня, который был на воротах утром, сейчас нет.
  
  Я остановился перед закрытыми воротами и увидел фигуру в плаще, идущую ко мне из маленькой освещенной будки. Он приблизил лицо к окну, и я опустил его, улыбаясь. Это был не тот парень.
  
  “Плохая ночь для вождения, док”, - сказал он. “И у вас погасла фара”.
  
  “Чрезвычайная ситуация”, - зевнул я. “Ты же знаешь, как это бывает”.
  
  “Да”, - ухмыльнулся он и двинулся открывать ворота.
  
  Я помахал ему рукой и начал медленно считать, чтобы не сорваться с места, но счет продолжал ускоряться, и я не мог его сдержать. К десяти часам я двигался так быстро, как только мог Форд увезти меня от Института-Победителя.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Рози отказалась от плаща и стетоскопа в качестве залога за деньги, которые я ей задолжал. Она даже не спросила, почему я одет как врач, только покачала головой и выпустила немного воздуха сквозь зубы, показывая, что я самый отъявленный шутник, которого она когда-либо встречала. Она наполнила мой бензобак, дала мне еще один пятидолларовый заем, и я пообещал вернуть его ей в течение следующей недели, даже если для этого мне пришлось бы продать машину, что имело бы мало смысла, поскольку я уже задолжал за эту чертову штуку больше столетнего векселя. Я порылся в коробке с одеждой, оставленной давно умершим мужем Рози, и достал не слишком плохо сидящие коричневые брюки, фланелевую рубашку и синий свитер с одной дыркой прямо под левой подмышкой. Это все было бесплатно. Я проглотил немного кофе и булочку, которую Рози сунула мне в руки, как раз когда начало всходить солнце. Я выныривал из кошмара и задавался вопросом, многое ли из этого произошло на самом деле.
  
  Ранчо Мэй Уэст в долине было ближайшим местом в моем списке, поэтому я направился к нему на максимально допустимой скорости, ожидая, что меня остановит полицейский штата как сбежавшего психа без водительских прав. Мне нужно было много подумать, что не пошло на пользу моему здоровью или самочувствию. Мои лучшие идеи, казалось, приходили не тогда, когда я складывал вещи вместе, а когда они варились где-то глубоко и пузырились сами по себе. В данный момент мало что имело смысл. Моя голова больше не пульсировала, хотя скальп, казалось, уменьшился. Моя спина пока выглядела нормально.
  
  Когда я подъехал к ранчо Уэста несколько часов спустя, я был голоден и встревожен. Ресснер проделал хорошую работу, убрав меня с дороги. Отчасти это было шоу, но отчасти потому, что у него был какой-то план, который, цитируя то, что некоторые люди приписывают Сэму Голдвину, включал и меня.
  
  Вид огромной фигуры Джеффри, заполнившей дверной проем, и невидимой тяжести, навалившейся на его лоб, заставил меня подумать, что все, что Ресснер планировал, уже произошло. Я выскочил из машины и подбежал к Джеффри.
  
  “Слишком поздно”, - тихо сказал он.
  
  “Он убил Мэй Уэст?” Прохрипел я.
  
  Джереми печально посмотрел на меня: “Убит ... нет. Ты опоздал помочь. Он ... это ... пришел прошлой ночью. Одетый вот так. Я пил абрикосовый сок на кухне. Эти двое...
  
  “Диззи и Даффи”, - сказал я. “Подставки для тортов”.
  
  “Да”, - продолжил Джереми. “Они были по делу. Мисс Уэст открыла дверь прежде, чем я успел туда подойти. У него был нож. Я добрался до двери в гостиную так быстро, как только мог, но было слишком поздно.”
  
  “Джереми, все это очень драматично, но почему ты опоздал? Насколько сильно она пострадала?”
  
  “Она не была такой. Она ударила его по голове сборником стихов Китса, который я дал ей почитать. Ресснер, или кто бы это ни был, упал навзничь, держась за лицо, из носа текла кровь. Он выглядел готовым к новой попытке, увидел меня и побежал к своей машине. Я не могла догнать его, хотя на нем были высокие каблуки ”.
  
  “Темный ”Паккард"?" Спросил я.
  
  “Да, я так думаю”, - сказал Джереми, потирая макушку своей гладкой лысины. “Ты бы видел, как она стояла в дверном проеме, уперев руки в бока. Она настоящая женщина, настоящий человек. Я работаю над стихотворением о ней, Тоби ”.
  
  “Продолжай в том же духе, Джереми. Где она сейчас?”
  
  Он проводил меня наверх и постучал в дверь. Послышался голос Мэй Уэст.
  
  “Кто бы это мог быть?”
  
  “Тоби Питерс”, - сказал я.
  
  “Entrez”, - сказала она, и я так и сделала, а Джереми стоял у меня за спиной.
  
  Она сидела за белым туалетным столиком и смотрела на себя в зеркало. На голове у нее была массивная пушистая шляпа с перьями персикового цвета.
  
  “Терапия”, - объяснила она, откладывая шляпу в сторону. “Я медитирую в течение часа по утрам, а затем примеряю шляпы. Тебе стоит как-нибудь попробовать”.
  
  “Я была бы прекрасна в этой шляпе”, - сказала я.
  
  Она рассмеялась хриплым хохотом.
  
  “Я имела в виду медитацию”, - сказала она. “Меня научил настоящий йогин, который мог быть настоящим чаровником, когда хотел”.
  
  “Ресснер вернулся прошлой ночью”, - подсказал я.
  
  Она повернулась, посмотрела на меня и указала на старый диван из французского кино. Он был хрупким и жестким, и я надеялась, что Джереми не присоединится ко мне на нем. В комнате было полно зеркал, и Мэй Уэст наблюдала, как я оглядываюсь по сторонам, с довольной улыбкой на лице.
  
  “Веселье и игры”, - сказала она.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  “Этот парень, Ресснер”, - объяснила она. “Он отрезал тебе скальп?”
  
  “Правильно”.
  
  “Он не склонен к эмпрессменту ”, - задумчиво произнесла она, подняв брови. Она выглядела совсем не испуганной, и я задался вопросом, почему.
  
  “Он тебя не пугает?”
  
  “Немного, - призналась она, - но я на плохом этапе своей жизни и карьеры. Меня достают дела о разводе, протесты по поводу моей работы. Я не уверен, прихожу я или ухожу и кого беру с собой. Позвольте мне дать вам несколько советов. Никогда не работайте с W. C. Fields. Самый неприятный опыт, который у меня когда-либо был. На самом деле, мой совет - держаться подальше от комиксов. Они порождение жалости к себе ”.
  
  “Разве ты не комик?” Я спросил.
  
  “Я - национальная организация, рискованное сокровище, задушенное репрессиями, о которых нам рассказывал старый Зигмунд, но мы были слишком заторможены, чтобы слушать”, - сказала она с улыбкой. “Я так чертовски чист в Chickadee, что моя собственная мать не узнала бы меня. Итак, все это волнение пришло как раз тогда, когда я нуждался в небольшой стимуляции. старина Джереми тоже поднялся на ноги.”
  
  Джереми, стоя у двери, посмотрел на меня и отвернулся.
  
  “Я не думаю, что Ресснер вернется”, - сказал я. “Не сейчас. Я думаю, он выберет другую цель”.
  
  “Кто, - спросил Уэст, - сказал, что прошлой ночью это был Ресснер?”
  
  “Это было не то же самое...?”
  
  “Я не знаю”, - отважилась сказать она, вставая из-за стола и любуясь своим платьем янтарного цвета в цветочек в одном из больших зеркал. Она похлопала себя по животу и глубоко вдохнула, чтобы втянуть его, но оно так и осталось там. “Так и не разглядела этого джентльмена прошлой ночью, и я не разглядела его как следует прошлой ночью. Просто увидел эту жалкую имитацию удара ножом и не стал дожидаться диалога. Мне бы не помешала настоящая греческая урна ”.
  
  “Если ты не против, - сказал я, вставая, - Джереми вернется в город со мной. Думаю, у меня есть информация о Ресснере, и мне может понадобиться его помощь. Мы подождем здесь, пока не вернутся твои слуги, и я позвоню местным копам и скажу им, что твоей жизни угрожала опасность. Они предоставят тебе информацию примерно на день ”.
  
  “Кстати, о джонах-дармах”, - сказала она, поворачиваясь ко мне. “Как Панда это восприняла?”
  
  “Панда?”
  
  “Фил”, - объяснила она с усмешкой.
  
  “Панда?” Думаю, он действительно немного похож на панду, страдающую запором. “У него все в порядке”, - солгала я.
  
  “Передай ему от меня наилучшие пожелания, когда все это уляжется”, - сказала она. “И не забудь прислать мне счет за свои услуги”.
  
  “Никакого счета”, - сказал я. “Я же сказал тебе, это услуга. Но я возьму кое-что в качестве оплаты”.
  
  Она посмотрела на меня и позволила улыбке превратиться в комичную ухмылку, когда посмотрела на кровать, не поворачивая головы.
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “Эта шляпка. Та персиковая в цветочек, которую ты примеряла несколько минут назад”, - сказала я.
  
  “Ты уверен, что твой скальп приклеен обратно?” - спросила она, переводя взгляд с меня на Джереми, а затем обратно.
  
  “Я уверен. Мне нужен свадебный подарок для старого друга”.
  
  Она пожала плечами, повернулась, положила шляпу в круглую белую коробку, аккуратно завязала ее и вручила все это мне.
  
  “С удовольствием”, - сказала она, касаясь моей руки. Я взял громоздкую коробку и повернулся, чтобы уйти.
  
  Я поспешила вниз по лестнице в поисках телефона, а Джереми последовал за мной.
  
  “Великолепно”, - сказал он.
  
  “Сойдет”, - ответил я.
  
  “Я не имел в виду шляпу”.
  
  Мы перешли на кухню. Я нашел телефон и позвонил в местную полицию. Затем мы с нетерпением ждали возвращения местных копов, Диззи и Даффи.
  
  Тем временем Мэй Уэст блаженно отдыхала наверху.
  
  Джереми прочитал мне часть своего незавершенного стихотворения о ней, рассказал, сколько островов мы потеряли в Тихом океане за одну ночь, и приготовил нам по стопке сэндвичей с яичным салатом на белом, парой пива и несколькими ломтиками белого сыра.
  
  Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет время, я составлю кулинарную книгу для гурманов с любимыми блюдами детектива Тоби Питерса. Ниро Вульф содрогнулся бы от зависти.
  
  Когда появились копы, держа руки на пистолетах, пара дюжих парней, я отошла в сторону, пока Джереми представился другом семьи, сказал, что Мэй Уэст отсыпается после травмы наверху, и что Диззи и Даффи все объяснят, поскольку они как раз входили с полными охапками продуктов.
  
  Они оба выглядели ошарашенными.
  
  “Это ваш важный момент, мальчики”, - сказал я. “Мисс Уэст хочет, чтобы полиция защищала ее до конца дня. Расскажите историю”.
  
  Мы с Джереми вышли за дверь, оставив парочку с сумками в руках, пока копы ждали объяснений. Им, вероятно, пришлось бы разбудить Мэй, чтобы очаровать копов и возместить ущерб, но мне нужно было предотвратить другой ущерб.
  
  Я поехал в Лос-Анджелес и рассказал Джереми всю историю. Он был особенно очарован Склодовичем и придумал способ общения с ним, чтобы улучшить режим тренировок.
  
  “Динамическое напряжение полезно для тонуса тела, - сказал он, - но ты должен потеть, напрягать мышцы и очищать тело. Мир не чист, Тоби. Он не чист. Что мы должны делать, так это содержать свой разум и тела в чистоте. Не в общепринятом пуританском смысле, а в смысле устранения загрязнения мыслей и атмосферы ”.
  
  “Ты сказала лишнего, тутс”, - согласился я. “А как же Ресснер?”
  
  “Интересно, почему он вдруг прибегнул к насилию?” - сказал Джереми.
  
  “Слова доктора Уиннинга или что-то близкое к ним. Он был заперт в этом бункере четыре года. Я пробыл там меньше дня, и эти врачи и пациенты чуть не превратили меня в косоглазого кенгуру ”.
  
  “Возможно”, - сказал Джереми. “Но чего-то не хватает. Женщина, назвавшаяся твоей сестрой, которая звонила в институт?”
  
  “Ресснер довольно хорош в озвучивании”, - напомнил я ему. “Помнишь ту ночь в бассейне?”
  
  “Чего-то все еще не хватает”, - настаивал он.
  
  “Джереми, у меня и так хватает проблем с тем, чтобы все было просто. Давай просто отправимся в Paramount и сделаем все, что в наших силах, чтобы спасти жизнь Сесил Б. Де Милль ”.
  
  Я надеялась, что мы ненадолго остановимся в моем пансионе. Джереми ждал в машине, пока я поднималась по ступенькам, чтобы избежать конфронтации с миссис Плаут. Я была одета не для вечеринки в "Парамаунт".
  
  К моей двери была приколота записка. В ней, нацарапанной красным карандашом, несомненно, миссис Плаут, говорилось: "ПОЖАЛУЙСТА, УБЕРИТЕ ЭТОТ ХЛАМ Из СВОЕЙ КОМНАТЫ ИЛИ ИЗ СЕБЯ".
  
  Я вошел и осмотрел бампер, аккуратно лежащий на полу. У меня не было времени ссориться с Арни Без Шеи из-за него, автомобильного радиоприемника, указателя уровня топлива и моего будущего транспорта. Я положила шляпную коробку на кровать и подошла к шкафу. Выбирать было особо нечего.
  
  Я выбрала пару коричневых брюк и белую рубашку с неприятным пятном на спине, которое было бы незаметно, если бы мне не пришлось снимать слишком маленькую куртку официанта, которую я достала из шкафа. У него был несвежий запах, и он был не мой. Его оставил в шкафу официант, который раньше жил в этом номере. Он был достаточно высоким, но руки у него были короче моих. Чтобы отвлечь внимание всего мира, я надел рождественский галстук, который Шелли подарила мне два года назад, который я никогда не носил. Он был светло-голубым с вышитыми розовыми буквами "ADA". АДА. Я подозревал, что это был розыгрыш на съезде Американской ассоциации стоматологов. Шелли сказала мне, что это означает “Всегда надежный союзник”.
  
  Я посмотрел на себя в зеркало в ванной и понял, что если японцы ищут легкую мишень, то они доберутся до нее, как только я выйду на улицу.
  
  Гюнтер высунул голову из двери, когда я собрался уходить.
  
  “Тоби”, - начал он, а затем его маленький ротик приоткрылся, когда он посмотрел на мой костюм.
  
  “Хорошо, Гюнтер”, - серьезно сказал я. “Мне нужно попасть в "Парамаунт". У Де Милль неприятности”.
  
  Гюнтер, который тратил свои деньги на аккуратно сшитые консервативные костюмы ручной работы, не мог оторвать глаз от моего галстука, пока говорил.
  
  “Миссис Плавт очень разгневана”, - сказал он. “Очень разгневана. Я сказал ей, что большой кусок металла был патриотической современной скульптурой, выполненной военнослужащим”.
  
  “Очень изобретательно, Гюнтер”, - сказал я и имел в виду именно это.
  
  “Она, однако, не приняла моего объяснения. Я не обладаю вашим даром вести непринужденную беседу”, - сказал он немного извиняющимся тоном.
  
  “Держись за меня, - утешал я, - и ты все поймешь. Хочешь присоединиться к нам?”
  
  “Да, возможно”, - сказал он с воодушевлением. “Ханс Мульсин ждал двести лет, чтобы его перевели на английский. Он может подождать еще несколько часов. Я возьму свое пальто”.
  
  Я нервно посмотрела на лестницу, ожидая увидеть миссис Плаут, и дождалась. Появился Гюнтер в аккуратном пальто "Честерфилд", фетровой шляпе и с тростью.
  
  “Мы собираемся на прекрасную вечеринку, не так ли?” - сказал он.
  
  “Это сейчас”, - сказал я и повел ее вниз по лестнице к выходу из дома.
  
  Джереми и Гюнтер обменялись приветствиями, и Гюнтер с большим достоинством приложил руку к своей шляпе и забрался на небольшое пространство позади нас.
  
  Через десять минут мы были в Paramount, где охранник у ворот остановил нас и заглянул в машину. Это был старожил по имени Белцер, которого я встречал раз или два в те дни, когда работал на Warner. Большинство людей, работающих в студии, были старожилами и сейчас. Молодые люди были в другой форме.
  
  “Тоби Питерс, не так ли?” - спросил он. Его кепка была надвинута на лоб, когда он заглянул в машину и обменялся кивками с Джереми и Гюнтером, которые выглянули с заднего сиденья вместе с набалдашником его серебряной трости.
  
  С тех пор, как я видел Белцера в последний раз, из ушей у него выросли маленькие пучки белых волос. Они были декоративными.
  
  “Не мог поверить, что это вы, когда мистер Де Милль оставил здесь список приглашенных на встречу. Сразу заметил вас”, - продолжал Белцер. “Как у вас дела?”
  
  “Не смог заработать на жизнь”, - сказал я. Он посмотрел на мой костюм, галстук и "Форд" и покачал головой. Он мне поверил.
  
  “Твои друзья в списке гостей?” - спросил он.
  
  Рядом остановилась машина, и Честер Моррис высунул голову из окна. Белцер махнул ему рукой, проезжай.
  
  “Они мои партнеры”, - сказал я. “Мы здесь, чтобы защитить Де Милль от маньяка по имени Ресснер”.
  
  Я описал ему Ресснера, и он попытался подумать, но через эти ворота прошло много людей, и Ресснер мог быть многими из них, мужчинами или женщинами.
  
  “Не помню, но это не гарантия, так или иначе”, - сказал он. “Проезжайте дальше. Дойдите до конца этой улицы, а затем резко налево. Здесь должна быть припаркована целая куча машин. Найдите себе свободное место и следуйте за толпой. ”
  
  В зеркало заднего вида я мог видеть, что за рулем машины позади нас была Мадлен Кэрролл. Это должна была быть какая-то вечеринка.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Мы припарковались, вышли и обогнали Честера Морриса, следуя за толпой в ясный майский полдень. Женщина с Моррисом посмотрела на нас через плечо и кивнула. Моррис взглянул на нас и сказал: “Должно быть, это развлечение”. Он улыбнулся нам, и мы улыбнулись в ответ. Мы действительно оказались развлечение, но не совсем то комедийное представление, которое он имел в виду.
  
  В студии, полной известных лиц, мы сумели привлечь к себе внимание. Поэтому я решил, что нам следует расстаться. Я снова описал Ресснер Джереми и Гюнтеру, хотя и знал, что мое описание будет не очень хорошим. Настоящая хитрость заключалась в том, чтобы найти Де Милля и держаться рядом с ним, а также поискать любого, у кого мог быть спрятан нож, хотя мы даже не были уверены, что Ресснер будет придерживаться своего привычного оружия.
  
  Толпа расступилась, и я отошел в сторону. Через несколько секунд я потерял из виду Гюнтера и Джереми. Мое предположение, а я неплохо разбирался в толпах со времен премьеры в студии, заключалось в том, что в пространстве, в которое нас загнали, было около четырехсот или пятисот человек.
  
  Это пространство показалось мне знакомым, и я попыталась представить его без современно одетых людей. Это была открытая декорация во дворе короля Ричарда для крестовых походов .
  
  На каменной стене сбоку висел огромный плакат с мультяшным моряком, держащим в руках несколько листков бумаги. Надпись красными, белыми и синими буквами гласила: ПОКУПАЙТЕ ОБЛИГАЦИИ СЕЙЧАС, ВНЕСИТЕ СВОЙ ВКЛАД. МЫ ДЕЛАЕМ СВОЕ ДЕЛО.
  
  Я прислонился к деревянному столбу рядом с гипсовым парижским фонтаном и оглядел толпу.
  
  “Ищу кого-то конкретного, чтобы навести сглаз, или кто-нибудь подойдет?” - раздался голос позади меня.
  
  Я узнал этот голос и не хотел оборачиваться, но сейчас выбора не было. Здоровенный парень сказал “Извините”, проходя мимо в поисках места, чтобы присесть, и я оглянулся на Бренду Столлингс. Ее нос был примерно в футе от моего, и она выглядела усталой. На ней был коричневый костюм и серебряные серьги, но она не сияла. В руках она держала сумочку, и я подумал, не может ли быть в ней крошечный пистолет. Мне удалось быть рядом и принять участие, когда двое мужчин в ее жизни потеряли своих.
  
  “Я пытался спасти Тэлботта”, - объяснил я.
  
  Она покачала головой, стиснув ровные белые зубы, и осмотрела меня от повязки до галстука АДЫ, от обтягивающей официантской куртки до мешковатых брюк.
  
  “Для чего ты так вырядился?” - выдохнула она.
  
  “Комическое облегчение?” Я пытался.
  
  Ее правая рука поднялась к глазам, и она начала дрожать. Я потянулся к ней и коснулся ее плеча.
  
  “Я не знаю, смеюсь я или плачу”, - сказала она, опуская руку и доставая из сумочки носовой платок. “Возможно, и то, и другое”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал я, продолжая сканировать толпу в поисках признаков Ресснера. “У меня почти все время так”.
  
  Она посмотрела на меня своими ярко-голубыми глазами, полными слез, и спросила: “Что ты в итоге делаешь?”
  
  “Улыбается”, - сказал я. “Могу я предложить тебе выпить? Кажется, я вижу нескольких парней”.
  
  “Конечно”, - вздохнула она. “Почему бы и нет”.
  
  Я медленно протиснулся сквозь толпу мимо характерной актрисы без подбородка, которую я узнал, но имени которой не смог вспомнить. Многие люди, мимо которых я проходил, были похожи на продюсеров или банкиров, людей с деньгами.
  
  К. Обри Смит и я потянулись за одним и тем же напитком на подносе.
  
  “После вас, дорогой друг”, - добродушно сказал он, пытаясь прочесть буквы на моем галстуке. Он взял бокал вина, дотронулся до своих больших седых усов и сказал: “Не возражаешь, если я спрошу?” - указывая на мой галстук.
  
  “Американская защита всегда такая”, - объяснил я.
  
  “Совершенно верно”, - согласился он и отвернулся.
  
  Я пробрался сквозь толпу обратно к Бренде Столлингс и протянул ей бокал. Я сделал глоток из своего и наблюдал, как она одним наклоном головы осушила свой бокал. Вместо того, чтобы вернуться через толпу, я отдал ей свой. Она взяла его и прикончила до того, как моя рука снова оказалась на моем боку.
  
  Я взял пустые стаканы и поставил их оба в бассейн у основания гипсового парижского фонтана.
  
  “Тоби”, - сказала Бренда, перекрывая ропот толпы. “Сделай мне одолжение. Никогда, никогда больше не смотри на меня и не разговаривай со мной”. Она коснулась моей щеки.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал я, и она исчезла, когда что-то зашевелилось у меня за спиной. Я обернулся. На низкой деревянной платформе, возвышающейся над толпой, стоял мужчина с микрофоном. Из громкоговорителя донеслось резкое жужжание, и мужчина, одетый в смокинг, заговорил с шипением на S, потому что стоял слишком близко к рупору. Радио не было его средством массовой информации.
  
  “Дамы и господа, пожалуйста. Ваше внимание. Мы хотим поприветствовать вас здесь сегодня от имени Paramount Pictures. Я рад представить вам нашего ведущего на сегодняшний день, мистера Сесила Б. Де Милля ”. Де Милль поднялась на платформу и двинулась вперед вместе с высоким стариком в темном костюме, который выглядел чем-то средним между гробовщиком и гладко выбритым Эйбом Линкольном. Де Милль была одета в коричневые кроссовки, белую рубашку и светло-коричневый пиджак.
  
  “Дамы и господа”, - сказал он после того, как стихли аплодисменты. Он говорил медленно, четко, как человек, чувствующий себя как дома с микрофоном. “Для меня особая честь разделить сегодня эту платформу с человеком, который, возможно, несет наибольшую ответственность за индустрию, в которой мы работаем, человеком, превратившим технологию в искусство, истинным пионером киноискусства, мистером Дэвидом Уорком Гриффитом”.
  
  Гриффит с легкой улыбкой вышла вперед под аплодисменты и наклонилась к микрофону.
  
  “Я благодарю тебя, К.Б.”, - сказал он. “И я особенно благодарю тебя за возможность призвать всех этих лояльных американцев поддержать наши военные усилия”.
  
  Де Милль выступил вперед и совершенно ясно дал понять, что небольшая презентация была отрепетирована.
  
  “Да, Д.У. Мы находимся на решающем этапе войны, которая ведется повсюду вокруг нас, на этапе, когда каждый доллар, каждая крупица усилий и жертв необходимы, чтобы привести нас к победе. Я бы хотел, чтобы мы продали облигации на миллион долларов прямо здесь. Сегодня днем. Я знаю, что у вас есть сила сделать это, так же как я знаю, что у Америки есть воля к победе ”.
  
  “Си Би”, - сказал Гриффит отчетливым культурным тоном. “Я бы хотел начать съемку с покупки облигации на сто долларов”.
  
  Де Милль зааплодировала, и я подумал, сможет ли Гриффит позволить себе символическую оплату в сто долларов. Я слышал от друга, что старика сократили до некредитованного консультанта в студии Хэла Роуча.
  
  “А теперь, - продолжал Си Би, - мистер Гриффит, я и наши волонтеры пройдемся среди вас. угощений предостаточно, и многие из вас любезно согласились выступить для нас во второй половине дня. Так что наслаждайтесь, откройте свои сердца и кошельки, свои души и кошельки и помогите нам сделать этот день таким, которым Голливуд может гордиться ”.
  
  Снова раздались аплодисменты, когда Де Милль и Гриффит помахали рукой и покинули трибуну Кэю Кайзеру, который поправил очки и сказал: “Привет вам всем”.
  
  Прежде чем он успел позвать Иш Кабиблу на трибуну или начать играть свою группу, я протолкался сквозь толпу, чтобы найти Де Милль.
  
  Люди столпились вокруг одного из нескольких столов, установленных для продажи облигаций. Я зашел за один из столов, когда заиграла музыка. Мне показалось, что я узнала голос Джинни Симмс, поющей “Who's Sorry Now”, но я не узнала Де Милля.
  
  Кто-то тронул меня за руку, и я посмотрела на Гюнтера. Мне пришлось наклониться, чтобы расслышать его сквозь музыку и голоса.
  
  “Тоби, разве ты не говорил мне, что мисс Уэст ударила этого Ресснера по лицу прошлой ночью?”
  
  “Правильно”, - сказал я.
  
  “Вон за той чашей для пунша официант обслуживает гостей с повязкой на носу. Возможно, это ничего не значит, но ...”
  
  Я поспешил в направлении чаши для пунша, как указал Гюнтер. Движение было медленным.
  
  Я прошел мимо Бинга Кросби, который протягивал что-то маленькое молодому человеку и говорил: “Ты только посмотри на это?”
  
  Стол с чашей для пунша был длинным, покрытым белой скатертью и маленькими стаканчиками для пунша. За ним обслуживал не один, а три официанта. У одного из них, действительно, на носу была повязка. У него были темные и длинные волосы, и он носил черные усы, но это, без сомнения, был Ресснер, тот самый человек, который появился в моем кабинете и сказал мне, что он доктор Уиннинг. Я попытался обойти круглолицего парня, который поднял одну ногу, чтобы завязать шнурок на ботинке.
  
  Ресснер поднял глаза в нужный или неподходящий момент и заметил меня. По его глазам было ясно, что меня там не должно было быть. Предполагалось, что я был заперт в заминированном люке за пределами Фресно. Он повернулся и нырнул в толпу позади себя. Я последовал за ним.
  
  Четыре или пять минут я перебирал знаменитостей, задававших мне вопросы о моем галстуке, и людей, которые не хотели переезжать или чтобы их переезжали. Ресснера не было. Я сдался и поискал Де Милля. Вместо этого я заметила Джереми, разговаривающего с почтенной женщиной.
  
  “Романтизм возвращается сейчас в полном расцвете с молодыми английскими поэтами”, - говорил он, когда я схватила его за руку. Он извинился, и я попросила его помочь мне найти Де Милля и присмотреть за ним. Я рассказала ему о Ресснере и его маскировке, и мы снова расстались.
  
  Примерно через четыре минуты я снова заметил Де Милля, на этот раз без Гриффита, когда он вернулся на платформу и взял микрофон.
  
  “У нас все очень хорошо”, - сказал он. “Но мы можем сделать лучше. Открой эти сердца, я знаю, что ты можешь”.
  
  “Богохульница”, - раздался крик из-за спины Де Милль. Рев толпы прекратился, когда все посмотрели вверх. На сцену поднялась фигура. Он был одет как отшельник и нес деревянный посох. У него также была повязка на носу.
  
  “О Боже мой” Де Милля было едва слышно из-за динамика, потому что он повернул голову.
  
  Толпа с тревогой ждала, гадая, каким будет это развлечение. Я попытался протиснуться сквозь толпу, когда Ресснер шагнул к Де Милль с поднятым посохом.
  
  Я видел справа от себя Джереми, который пробивался вперед с большим успехом, чем я, но все еще был слишком далеко, чтобы успеть до того, как у Ресснера появится шанс нанести удар своим посохом. Люди вокруг платформы, должно быть, тоже подумали, что это часть спектакля, потому что никто не пошевелился, чтобы помочь Де Милль.
  
  Я продолжал ехать вперед и, подняв глаза, увидел Де Милля, который решительно стоял, расставив ноги, в ожидании Ресснера.
  
  Я был у подножия платформы, когда Ресснер поднял посох и закричал: “За всю грязь, которую ты выставил на экране, и за осквернение Господа я поражу тебя”.
  
  “Ваши знания Библии, - я слышал, как Де Милль сказал, - так же слабы, как и ваше исполнение. Теперь ...”
  
  Ресснер собирался обрушить посох на голову Де Милль, а ни Джереми, ни я не были достаточно близко, чтобы действовать. Но вместо того, чтобы взмахнуть тяжелой палкой в воздухе, она полетела высоко в толпу, и Ресснер споткнулась вперед.
  
  Теперь я мог видеть Гюнтера на краю помоста с вытянутой тростью. Я предположил, что он забрался наверх и ударил Ресснера в голень. Это была хорошая догадка. Ресснер в ярости повернулся к Гюнтеру, который попытался отползти. У него почти получилось. Ресснер схватил его за воротник и поднял так, чтобы все могли видеть. Де Милль попыталась помочь, но Ресснер поднял Гюнтера и швырнул его в толпу. Люди падали, как выстроенные кубики, когда тело Гюнтера ударилось о стену, а Ресснер спрыгнула с задней части платформы в толпу.
  
  Аплодисменты и одобрительные возгласы были оглушительными, и один мужчина крикнул: “Великолепное шоу, Си Би”.
  
  Женский голос подтвердил: “Можно было ожидать чего-то подобного от Си БИ. Замечательное чувство драматизма. Замечательно”.
  
  Де Милль быстро поднялась с подиума, и я мельком увидел Джереми, пробирающегося сквозь толпу в погоне за Ресснер. Я пошел за Гюнтером, которого держала и отряхивала от пыли симпатичная молодая девушка.
  
  “Ты был великолепен”, - сказала она.
  
  “Как дела, Гюнтер?” Я спросил.
  
  “Хотя я предпочитаю не бросаться в глаза публично, как ты хорошо знаешь, Тоби, ” сказал он, ища свою шляпу, “ я хорошо натренирован в акробатике и вполне способен пережить падение и унижение. Мать этого ребенка, на которого я приземлился, испытывает некоторую боль ”.
  
  Хорошенькая девушка вспомнила о своей матери, оторвала зачарованный взгляд от Гюнтера и подошла к женщине, которая сидела в кресле и теперь выглядела так, словно Джим Торп ударил ее ремнем в солнечное сплетение.
  
  Я пустился в погоню за Ресснером, по пути встретив Д. У. Гриффита, который говорил: “Кэрол Демпстер. Без сомнения. Кэрол Демпстер”.
  
  Толпа поредела на краю площадки, и я двинулся между двумя зданиями в том направлении, откуда, как я видел, уходили Джереми и Ресснер. Ничего. Я повернул направо и обнаружил , что возвращаюсь к вечеринке и декорациям из The Crusades .
  
  Я поднялся по какой-то деревянной лестнице и оказался на башне над вечеринкой. Передо мной, примерно в пятидесяти футах ниже по деревянному настилу, Джереми наступал на Ресснера, которому некуда было деваться.
  
  Я побежал вперед. Ресснер подошел к краю ограждения примерно в тридцати футах над толпой. Казалось, никто не заметил его снизу. Джереми сделал шаг в сторону, и я увидела слишком спокойное выражение его лица. Мне это не понравилось.
  
  Ресснер нанес удар кулаком в подбородок Джереми, но Джереми не обратил на это внимания. Ресснер отступил на последний шаг и нанес удар в шею Джереми. Джереми проигнорировал это.
  
  “Я должен был стать звездой”, - крикнул Реснер в лицо Джереми. “Я великий актер. Это несправедливый мир”.
  
  В ответ Джереми схватил Ресснера за ворот волосатого костюма и поднял его. Я остановился примерно в десяти футах от него, когда Джереми поднял Ресснера над головой, как Ресснер сделал с Гюнтером. Не было никаких сомнений в том, что Джереми имел в виду. Он собирался швырнуть сумасшедшего в толпу внизу.
  
  Реснер посмотрел на меня со смесью страха и предвкушения. Это могло означать его смерть, но это также означало бы его величайший момент. Весь Голливуд собрался на его большую сцену.
  
  “Джереми”, - сказал я над группой, которая начала играть “Darktown Strutter's Ball”. “С Гюнтером все в порядке. Даже синяка нет”.
  
  Ответом Джереми было желание поднять Ресснер еще выше.
  
  “Это то, чего он хочет от тебя, Джереми”, - сказал я. “Это будет его большой сенсацией в мире кино. Это его смертельное желание”.
  
  Джереми колебался, и я сделала еще один шаг вперед.
  
  “Ему будет гораздо больнее вернуться в Институт Победителей или предстать перед судом”, - сказал я.
  
  С этими словами Джереми повернулся и швырнул Ресснера на деревянный настил у моих ног. Безумец приземлился на спину, подпрыгнул, застонал и перекатился на бок.
  
  “А как же мое удовлетворение?” сказал Джереми, потирая руки.
  
  “Добейся этого с помощью поэзии”, - сказал я, хватая Ресснера за руку.
  
  Джереми кивнул, оценив мудрость моего замечания, и помог мне оттащить незамученное тело Ресснера обратно по дорожке в ближайший офис, где я мог позвонить своему брату.
  
  Жидкие каштановые волосы Ресснера упали на его бледно-голубые глаза. Джереми усадил его в рабочее кресло на маленьких роликах. Почесав раз или два живот сквозь зудящую власяницу, Ресснер начал раскачиваться взад-вперед с довольной ухмылкой.
  
  “Почему ты убил их?” Спросила я, глядя на стены маленькой комнаты. На трех из них ничего не было. На четвертой была большая фотография пожилого мужчины с высоким накрахмаленным воротничком, который беззлобно смотрел на всех нас троих.
  
  “Я их еще не убил”, - сказал Ресснер легким певучим голосом, который, я думаю, должен был звучать как у Кларка Гейбла.
  
  “Грейсон и Тэлботт”, - попыталась я.
  
  “Я никогда не встречал Грейсона, а Тэлботт, когда мы пошли куда-нибудь выпить, показался мне очень дружелюбным парнем”, - продолжал голос Кларка Гейбла.
  
  “А Де Милль?” Я спросил.
  
  “Я не собирался убивать его”, - сказал он, переключаясь на Фрэнка Моргана. “Я собирался скучать по нему среди персонала после окончания моей сцены. Это показало бы его игру. Он, вся публика, Голливуд были бы в моих руках ”. Он поднял правую руку, перестал раскачиваться на несколько секунд, посмотрел на свою руку и снова раскачался.
  
  “Деньги, где ты взял деньги?” Я продолжал.
  
  “Какие деньги?” Голос изменился, и Реснер приподнял одну бровь.
  
  “Деньги, которые ты дал мне, чтобы я нашел тебя, когда ты притворялся, что выигрываешь. Деньги на новую одежду. Деньги, чтобы купить бензин, нанять кого-нибудь, кто позвонит доктору Виннинг, и отправить чек Виннинг, чтобы она поместила меня под наблюдение в институт. Эти деньги. ”
  
  Бровь Ресснера поползла вверх, и он поджал губы. Я почти распознал это впечатление, но не совсем.
  
  “В данный момент я не вправе говорить”, - сказал он.
  
  “С кем ты это делаешь?”
  
  “Франшот Тоун”, - сказал он, качая головой из-за моего невежества. “Я больше не буду отвечать на вопросы. Я не предаю тех, кто преданно служит мне. Я возвращаюсь в институт?”
  
  “Наверное, да”, - сказал я. “Склодович и Дилер передают вам привет”.
  
  Ресснер продолжала раскачиваться и пожимала плечами. Джереми отвернулся и смотрел в окно. Где-то в моем хорошо размятом мозгу начала формироваться идея.
  
  Фил и Стив Сейдман прибыли примерно через тридцать минут, примерно в тот момент, когда я больше не мог выносить бессвязную болтовню Ресснера. Его ответы на мои вопросы состояли из выражения превосходства в знаниях и обсуждения качества его работы за последние несколько дней. Я был не в настроении быть благодарным критиком, учитывая, что я был главным актером второго плана. Я не добился от него ничего вразумительного по поводу убийств и сдался. Я решила уйти от него ради нежных прикосновений и обаяния Фила.
  
  “Это он?” - спросил Фил, глядя сверху вниз на Ресснера.
  
  “Это он”, - признал я.
  
  “Два убийства”, - сказал Фил с усталой улыбкой. “Мы собираемся подарить тебе хороший дом, где ты больше не будешь беспокоить людей”.
  
  “Я никого не убивал”, - сказал Ресснер, с достоинством поправляя власяницу и отворачиваясь.
  
  Кулак Фила взметнулся и попал ему за ухо. Ресснер отлетел в угол. Фил собирался сделать несколько шагов вперед и дать Ресснер реальный повод для мученичества, когда Сейдман встал перед ним.
  
  “Фил”, - тихо сказал Сейдман.
  
  Джереми стоял в углу, скрестив руки на груди, и молча наблюдал.
  
  “Он мне не нравится”, - сказал Фил. “Он мог убить Мэй Уэст, убил двух человек, и вы знаете, что они собираются сделать? Они собираются отправить его на какую-нибудь забавную ферму на каникулы на всю жизнь. Что ж, может быть, он сможет привезти с собой несколько воспоминаний, чтобы скрасить свои ночи ”.
  
  “Успокойся, Панда”, - сказал я, подходя к нему.
  
  Он набросился на меня с ненавистью, близкой к той, которую он испытывал к Ресснеру.
  
  “Как ты меня назвала?” сказал он, хотя отчетливо слышал это.
  
  “Брат”, - сказал я. “Я назвал тебя братом”.
  
  “И какого черта ты так вырядилась?” - сказал он, указывая на мою одежду.
  
  “Я участвую в развлечении”, - объяснил я.
  
  “Ты чертовски смущаешь”, - сказал Фил, отстраняясь от Сейдмана и бросая последний взгляд на Ресснера. “Посади его в машину и отвези в участок. Мы зададим ему еще несколько вопросов, прежде чем отправим его в карцер.”
  
  Фил больше ничего мне не сказал. Я чуть было не перезвонил ему и не сказал, что есть еще кое-что, что дело не совсем закончено. Но это может подождать. Было несколько вещей, которые я хотел сделать в первую очередь.
  
  Я отвез Джереми обратно в Фаррадей и поблагодарил его. Гюнтер пригласил его поужинать с нами, но Джереми отказался. Он на день отстал от того, чтобы удержать Фаррадей в шаге от вымирания.
  
  Я высадила Гюнтера у миссис Плаут и забрала свой бампер и шляпную коробку. Я отнесла шляпную коробку в офис TWA, где Энн работала с Ральфом. Я не знал, продолжит ли она сейчас работать, и был уверен, что у нее все еще будет медовый месяц. Я набросала небольшую записку и попросила женщину за стойкой регистрации позаботиться о том, чтобы Энн получила подарок на позднюю свадьбу. Я не знала, что она подумает о шляпке. Я надеялся, что она посмотрит на это и рассмеется, а потом где-нибудь спрячет. С другой стороны, она могла бы просто изобразить усталое раздражение на мужчину-ребенка, с которым когда-то жила , и выбросить все это на помойку. Я поехал к Арни.
  
  Без Шеи был более жестким клиентом. Я настоял, чтобы он поставил бампер обратно, починил радио и датчик расхода топлива без дополнительной оплаты. Он настоял на том, чтобы вернуть часть денег, которые я ему задолжал. У меня даже не было пистолета, чтобы пригрозить ему или потребовать частичную оплату.
  
  Мы заключили сделку. Он починит машину на следующий день. Я найду способ выплатить то, что задолжал к концу следующей недели, и получу от него кучу просроченных платежей и безнадежных долгов. Зная некоторых клиентов Арни, могу сказать, что это была не такая уж большая сделка, но это была единственная, которая у меня была. Я оставила его держать бампер, пока забиралась в машину. Мне еще предстояло совершить долгое путешествие.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Меньше чем с двумя долларами в никелях и десятицентовиках, которые я наскреб из диванных подушек и карманов, я уехал из города. Я знал парня по имени Тренчерман в офисе госсекретаря, который, вероятно, мог бы достаточно быстро достать мне дубликат водительских прав, если бы я его попросил, но у меня не было времени на телефонные звонки. Ее мольбы меня не беспокоили.
  
  Было уже далеко за полдень, когда я заехал на заправку Дот в Дикси и нажал на гудок. Это был первый раз, когда я попробовал сигналить. Это не сработало. Я вышел и закричал, добавив проклятый рожок к своему списку предметов, подлежащих обсуждению, которые нужно было отнести Арни. Арни должен был ответить почти за то же, что и генерал Франко.
  
  “Здесь есть кто-нибудь?” Я позвонил.
  
  Дворняжка Томми выбежал вприпрыжку из-за станции, остановился, сел и посмотрел на меня. В нескольких шагах позади него шла Дот собственной персоной, засунув руки в карманы комбинезона, с трубкой в углу рта, погруженная в свои мысли.
  
  “Что я могу для тебя сделать ... Это ты, парень, который ушел с карликом”, - сказал он.
  
  “Это я”, - признал я. “Как насчет бензина? Я заключу сделку. Этот галстук стоит три галлона”.
  
  Дот подошла посмотреть на галстук. Собака подошла к нему и присоединилась.
  
  “Для чего нужен ADA?” спросил он.
  
  “Ассоциация защитников Америки”, - гордо ответил я.
  
  “Два галлона”, - сказал он. “Благодаря тому, что я служил с сержантом Элвином Йорком, защитник Америки номер один из всех, когда-либо живших”.
  
  “Я помню, ты упоминал об этом”, - сказал я, когда он направился к насосу. “Что ты делаешь с моей старой развалюхой?”
  
  Дот застенчиво хихикнула и кивнула в сторону задней части станции.
  
  “Чиню ее там сзади. Привариваю трансмиссию обратно, несколько шлангов и все такое, и она будет...”
  
  “Как новенький”, - закончил я.
  
  “Нет, никогда такого не было, но стоит пару сотен и, вероятно, в лучшем состоянии, чем то, на чем ты здесь ездишь”.
  
  Я купил батончик "Уиз" и бутылку "Пепси", за которые заплатил драгоценными деньгами, попрощался с Дот и Томми и продолжил заниматься своими делами.
  
  Площадь Пласа-дель-Лаго сверкала зеленым в сумерках, когда я перевалила через последний холм и оказалась в сухой долине. Я не остановилась и даже не притормозила у универсального магазина Кэла. Мне не нужна была информация, и я не мог платить за услуги. Кроме того, я знал, куда иду, даже если не был уверен, что смогу там найти.
  
  Подъезды двух отелей были пусты. Люди были внутри, ужинали и пили воду "Пудл Спрингс". Я поехал к дому Грейсонов и припарковался примерно там, где был в прошлый раз.
  
  Рядом с домом стоял "Паккард". Солнце почти скрылось за горизонтом, и где-то в пустыне животное сорвалось с места от бешеного визга. Я взглянул один раз на Джошуа, подошел к двери и постучал.
  
  Дверь открылась, и я одарил своей лучшей воскресной ухмылкой "иди к черту" усатого мужчину передо мной, который провел рукой по своим густым волосам с таким видом, словно его поймали за руку там, где ее не должно было быть, и сказал: “Мистер Питерс.”
  
  “Я думал, что моя фамилия Певзнер”, - сказал я доктору Виннингу, давая ему время ухватиться за одну-две идеи”.
  
  “Я действительно сожалею об этом”, - сказал он, и в его голосе прозвучало более чем искреннее сожаление. “Как только ты ушла, я кое-что проверил. Твоя история была абсолютно правдивой. Я попрошу кого-нибудь отнести твою одежду и пистолет в твой офис ”.
  
  “Могу я войти, или ты просто хочешь закрыть дверь и притвориться, что я никогда не приходил?”
  
  Он на мгновение заколебался, а затем отступил назад, чтобы дать мне пройти.
  
  “Грейсоны были в большом стрессе из-за этого”, - сказал он. “Я пытался помочь с миссис Грейсон”.
  
  “Кто там?” - раздался голос Долорес Грейсон, когда она вошла в холл. На ней были белые брюки и белый свитер, и выглядела она так, словно только что сошла с рекламы мыла Woodbury. “Ты?”
  
  “Кажется, мне рады везде, куда бы я ни пошла”, - сказала я, делая шаг вперед, прежде чем кто-то вытолкнул меня за дверь.
  
  “Полиция штата ищет тебя”, - нервно сказала она.
  
  “Ты хочешь сказать, что не сказал им, что я не убивал Грейсона?” Я спросил.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала она. “Но я была такой...”
  
  Я отрицательно покачал головой и закрыл один глаз, чтобы показать, насколько неубедительной была ее история, и прошел мимо нее в гостиную.
  
  “Не торопись и придумай историю”, - сказал я. “У меня впереди вся ночь. Почему бы тебе не потренироваться, рассказав мне, как вернулся "Паккард"”.
  
  Победительница ответила, не сбившись с ритма.
  
  “Джеффри Реснер позвонил Долорес и сказал ей, где это. Я заехал за этим в Лос-Анджелес и отвез обратно. На самом деле, мне очень повезло, что ты заехал. Может быть, ты подбросишь меня обратно в город?”
  
  “Возможно”, - сказал я, усаживаясь в кресло с твердой спинкой. “Где скорбящая вдова?”
  
  Долорес шагнула вперед и прикусила нижнюю губу.
  
  “Мама отдыхает в другой комнате. Все это было...”
  
  “Пакет с мочой пуделя”, - закончила я за нее. “О, мам, - крикнула я, “ ты не могла бы выйти сюда на пару секунд?”
  
  “Здесь кто-нибудь есть?” - раздался голос Билли Берк, который я узнала по телефону.
  
  “Это я, Тор”, - сказал я. “Держу пари, я все исправлю”.
  
  Она была ниже своей дочери, лет пятидесяти, с седовато-каштановыми волосами и в практичном черном вдовьем костюме. Она была привлекательной женщиной с тем сногсшибательным шармом, который иногда любят защищать влиятельные мужчины.
  
  “Я действительно не понимаю”, - сказала она, обращаясь к Доку Виннингу и Долорес за объяснениями.
  
  “По правде говоря, миссис Грейсон, я и сам толком не все понимаю”, - сказал я. “Долорес, как вы думаете, вы сможете сварить немного вашего восхитительного кофе?”
  
  “Кофе прямо сейчас на плите”, - сказала она, свирепо глядя на меня. “Я думаю, тебе следует уйти, или мы будем вынуждены вызвать полицию. Ты беспокоишь мою мать”.
  
  “Я тоже не думаю, что много делаю для твоего душевного спокойствия”, - продолжил я.
  
  “Вы наслаждаетесь этой сценой, не так ли, мистер Питерс?” Сказал Уиннинг, садясь напротив меня, в то время как миссис Грейсон перепорхнула на место рядом с ним.
  
  “Да”, - признал я. “Примерно раз в год у меня бывает такой момент, и мне нравится перекатывать его на языке, как хороший бренди, который я не могу себе позволить”.
  
  “Ты на что-то намекаешь?” Спросила Долорес.
  
  “Чашечку отличного кофе. Не торопись. Ты ничего не пропустишь. Мне нужно начать историю о привидениях, а потом мы все по очереди закончим ее ”.
  
  Она посмотрела на Уиннинг, которая кивнула ей, и поспешила в заднюю часть дома.
  
  “Мистер Тор”, - начала Джанетт Грейсон.
  
  “Его зовут Питерс, Жанетт”, - поправила Уиннинг.
  
  Она узнала мое имя и заткнулась. Мы сидели, глядя друг на друга, две или три минуты, пока не вошла Долорес и не протянула мне чашку кофе.
  
  “Я положила две ложки сахара и немного сливок”, - сказала она.
  
  “У тебя хорошая память”, - сказал я, потягивая кофе.
  
  “Мистер Питерс, вы раздражаете”. Она скрестила руки на груди и села.
  
  “Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться во всем этом”, - начал я между глотками. “Возможно, я все еще кое в чем ошибаюсь, но я думаю, что это имеет смысл”.
  
  “Продолжай”, - сказал Уиннинг.
  
  “Во-первых, я должен сказать вам, что Ресснер поймана”.
  
  Это их достало. Они посмотрели друг на друга, и Уиннинг успокаивающе подняла руку.
  
  “Это хорошо”, - сказал он. “Надеюсь, ему не причинили вреда”.
  
  “С ним все в порядке. Как раз сейчас он, вероятно, рассказывает свою историю двум полицейским из отдела по расследованию убийств Лос-Анджелеса, у которых много мускулов и очень мало сочувствия”.
  
  “У моего отца должен быть адвокат”, - крикнула Долорес Ресснер, вставая и подходя к телефону.
  
  “Это хорошая идея”, - сказал я. “У меня есть хороший парень по имени Марти Лейб. Он немного дорогой, но мы не пожалеем долларов, когда дело касается папы, не так ли?”
  
  “Мистер Питерс”, - пропищала миссис Грейсон. “Этот сарказм неуместен”.
  
  “Позвольте мне рассказать это, и любой из вас вмешается, чтобы поправить меня”, - начал я. Долорес положила трубку и прислушалась.
  
  “Где-то в течение последних четырех лет, пока Джеффри Ресснер шел своим безумно веселым путем в Институте Виннинга, одному из вас, вероятно, Доку Виннингу, пришла в голову идея использовать Ресснера, чтобы заработать несколько миллионов долларов ”, - начал я. “Ресснеру позволили бы сбежать. Он отправился бы на поиски своей доброжелательной жены и любящей дочери ”.
  
  “До этого момента все работало нормально. Он связался с Долорес и сказал ей, что находится в отеле Los Olvidados. Она пошла к нему и позволила ему вынашивать свой план против Мэй Уэст. Ничего страшного, если бы его поймали. Это показало бы миру, насколько он безумен, и вы могли бы позволить ему снова сбежать. Как оказалось, его не поймали. Он столкнулся со мной и убежал ”.
  
  “Это было проблемой. Я выследил его с помощью Большого пальца Инженера, и вы знали, что я могу догнать его до того, как вся схема будет реализована. Итак, ты заставил его разыграть со мной спектакль "Доктор Победа", сбросить меня с толку, использовать меня. Он думал, что играет со мной. То, что он делал, это выставлял меня свидетелем, свидетелем пары убийств, которые я бы повесил на него. Как у меня дела на данный момент? ”
  
  “Это смешно”, - сказала миссис Грейсон, вставая и чуть не плача.
  
  “Верно, - согласилась я, - но близко к тому, что произошло. Я прибежала сюда, и Долорес перехватила меня, сказав, что папа в соседней комнате разговаривает со злым старым отчимом. Я проглотил это целиком и вошел. Вот момент, когда у меня есть выбор. Любой из вас троих мог вонзить нож в Грейсона. Я ставлю свои деньги на Долорес, которая прикончила его, а потом вышла в купальнике, чтобы поприветствовать меня и угостить чашечкой кофе. Я предполагаю, что ты убил его, когда увидел, как я подъезжаю к дому, и затолкал Ресснера в "Паккард", чтобы сбежать и выглядеть чертовски виноватым . Этот кофе отравлен?”
  
  “Мне жаль”, - сказала Долорес. “Но это не так”.
  
  “Ладно”, - продолжил я, допивая кофе. “Я не поймал Ресснера. Итак, вы вывели меня на след Тэлботта. Ресснер сумасшедший, но он не дурак. Зачем ему звонить Тэлботту и называть свое настоящее имя? Он вел себя как человек, который хочет, чтобы его поймали, и я поймал его в баре "Манхэттен". Теперь больше догадок. Ресснер затащил Тэлботта в заднюю комнату. Ты ждал меня, зная, что я снова заглочу наживку. Я не слишком умен и меня легко поймать на крючок. Ты вытолкал Ресснера после того, как ударил Тэлботта ножом. На этот раз держу пари, что Док Виннинг совершил убийство и выстрелил в меня, когда я входил в дверь. Вы все убили Грейсона из-за денег, которые вы, девочки, унаследуете. Вы убили Тэлботта по одной или двум причинам, о которых я не знаю. Я назову вам одну хорошую. Поскольку убийство Тэлботта заполонило все газеты, Грейсон потерялся бы в этой суматохе. Но я все еще был на следу и мог все испортить, поэтому ты устроил погоню за дикой индейкой до Фресно, стащил мой бумажник - я отдам его Долорес, которая, вероятно, следовала за мной в "Паккарде", - и позволил мне дойти до Института победителей, пока папочка сходил с ума от очередного выстрела в Мэй Уэст и утренней заварухи с Сесилом Б. Де Миллем. Я говорю вам, что он неумелый безумец, но я предполагаю, что он, вероятно, безвреден или был таковым до тех пор, пока Док Виннинг не вставил ему в ухо жучок и не запечатал ухо. Последняя идея, вы были бы счастливы, если бы Джеффри Ресснер попал в аварию, когда охотился за знаменитостями. Он чуть не попал в эту аварию. Если бы его поймали, вы бы быстро наложили на него руки и проследили, чтобы он не сказал ничего постыдного. Но даже если бы он это сделал, вряд ли бы ему поверили.
  
  “Это была неплохая схема”, - заключил я. “Просто слишком сложная. Слишком много дыр. Слишком много рекламы. Поверьте мне, именно тупиц трудно поймать. Они просто делают это и убегают. Тогда они держат рот на замке и, возможно, их никогда не поймают. Это вы, милашки, засовываете ноги в глазурь ”.
  
  “Я никогда не хотела, чтобы Джеффри пострадал”, - искренне сказала миссис Грейсон.
  
  “Никто из нас не хочет, чтобы мистер Ресснер пострадал”, - сказал Уиннинг, нащупывая свою трубку, нашел ее и нервно сунул в уголок рта. “Боюсь, мистер Питерс, вы только что создали, как вы сказали, историю о привидениях. У вас, конечно, нет доказательств ничему из этого”.
  
  “Верно”, - сказал я, вставая. “Я ничего не могу доказать из этого, но с учетом того, что Ресснер, вероятно, говорит прямо сейчас ...”
  
  “Он психопат”, - сказал Уиннинг, вынимая трубку. “Любой психиатр подтвердит его состояние. Как вы только что сказали, никто ему не поверит”.
  
  “Но они, вероятно, поверили бы мне”, - сказал я. “Интересно, что произойдет, когда я расскажу свою историю своему брату, полицейскому из отдела по расследованию убийств, и он пригласит каждого из вас в маленький кабинет выпить кофе и поболтать. Вы начнете пересказывать истории друг друга, и я готов поспорить, что бедная вдова расколется еще до того, как остынет первая чашка. У меня есть около двух долларов мелочью, я готов поставить на это, и я знаю букмекера, который поставил бы восемь к одному против миссис Грейсон, посмотрев на нее тридцать секунд.”
  
  “Я думаю, вы недооцениваете нас и переоцениваете себя, мистер Питерс”, - сказала Долорес, подходя, чтобы успокоить свою мать, которая была близка к истерике.
  
  “Возможно. Почему бы нам просто не подождать и не посмотреть? Я оставлю вас троих здесь, чтобы все обсудить ”. Я направился к двери, но голос Уиннинг остановил меня.
  
  “Подожди. Питерс, я думаю, у меня есть кое-что, что покажет тебе, насколько ты неправ, что убедит тебя ”.
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть на него, на всех них, и ждала. Он быстро прошел в заднюю часть дома, пошарил в одной из комнат и вошел, держа в руках автоматический пистолет 38-го калибра.
  
  “Просто стой спокойно, Питерс, пока мы обдумываем наш следующий шаг”.
  
  Теперь миссис Грейсон плакала, и Долорес придвинулась к ней.
  
  “Следующий шаг очевиден. Ты убиваешь его, и мы хороним его в пустыне”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - вздохнула Уиннинг.
  
  “Два вопроса умирающему?” Спросил я.
  
  “Очень быстро, Питерс, это расстраивает миссис Грейсон”, - сказал он.
  
  “Прости. Насколько хороша была моя история?”
  
  “Так себе”, - признал он. “Несколько деталей были неточными, но очень близкими. Ваш второй вопрос?”
  
  “Это мой пистолет?”
  
  “Так и есть”, - сказал он. “Теперь, Долорес, я предлагаю тебе ненадолго отвести свою мать в ее комнату”. Долорес и Жанетт подчинились и оставили нас с Уиннинг одних.
  
  “Этот пистолет производит большой шум, когда стреляет”, - сказала я, делая шаг к нему.
  
  “Вокруг нет никого, кто мог бы услышать это на расстоянии полумили, и нет ничего необычного в том, чтобы стрелять по луговым собачкам ночью”, - сказал он.
  
  Я сделал еще один шаг к нему, и он поднял пистолет, чтобы выстрелить. При моем следующем шаге он выстрелил, но ничего не произошло. Еще через шаг я оказался перед ним и нанес удар, который пришелся от пола. Падая, он снова нажал на курок. Пуля вылетела через окно и растворилась в ночи. Я выбил пистолет у него из рук, и он перекатился, стоная и держась за подбородок.
  
  “Я думаю, что она сломана”, - простонал он.
  
  “Мы можем только надеяться”, - сказал я, обшаривая его карманы и находя свой бумажник. “В первом патроннике нет патрона”, - объяснил я. “Никогда не бывает. В этом проблема быть любителем”.
  
  Я сделал междугородний звонок Филу и пригласил семью вернуться в гостиную, чтобы дождаться полицию штата. Они приехали примерно через двадцать минут и вывели нас всех на улицу после того, как я передал им пистолет. Позвонил Фил, и я была уверена, что в худшем случае проведу ночь в карцере. Я не знала, что случится с Уиннинг и девочками Грейсон. Мне было все равно.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Швы на моей голове разошлись три дня спустя, в то утро, когда Фил сказал мне, что Виннинг и Грейсонов обвиняют в убийстве. Дело было довольно хорошим, если не идеальным. Если миссис Грейсон не возьмет назад свое признание, им всем придется несладко.
  
  Эта история попала на первые страницы газет по всей стране, в первую очередь потому, что Ричард Тэлботт был одной из жертв. Двойное убийство совпало со взятием японцами Коррехидора и русским контрнаступлением.
  
  От Энн не было благодарственной записки за шляпу, но я ее и не ожидал. Не было благодарственной записки и от Арни, когда я получил оплату по четырем просроченным счетам, один из которых датировался 1939 годом. Едва завуалированные угрозы, а в случае с биллом 1939 года небрежная демонстрация моей наплечной кобуры сделала свое дело. Этот парень был недалеким человеком, владельцем киоска с хот-догами в Тарзане. Если бы он доставил мне неприятности, то обнаружил бы пустую кобуру. Я заложил свой 38-го калибра в ломбарде Wiley's в Вайне, когда полиция вернула его мне. С пятью долларами, которые я получил за это, и восемнадцатью, оставшимися в моем кошельке, когда я вернул их после победы на Пласа-дель-Лаго, у меня было достаточно, чтобы расплатиться с Рози и поесть, особенно с бесплатным ужином с семьей моего брата.
  
  В субботу я ужинал с ними в Северном Голливуде. Рут готовила лучше, чем тетя миссис Плаут, Джессика, но мне приходилось проводить часть времени, присматривая за моей племянницей Люси, чьей любимой игрой было подкрадываться к членам семьи сзади, кричать “Сюрприз” и швырять в них всем, что было под рукой: куклой, старым замком, игрушечным пистолетом. Она начала играть в эту игру еще ребенком, и ей было трудно избавиться от этой привычки почти в три года.
  
  “Президент ест свежие фрукты и урезает количество десертов с сахаром”, - сказала Рут, извиняясь за то, что не испекла мой любимый пирог с шоколадным пудингом. Я очистил апельсин от кожуры и съел его, наблюдая за Люси и держа руку наготове, чтобы защитить свою не до конца зажившую голову.
  
  Фил ничего не сказал. Ну, почти ничего. В какой-то момент он попросил передать ему тушеное мясо.
  
  После ужина мы с мальчиками ушли. Я думала, Фил хотел что-то сказать, но он промолчал. Рут сказала, что они должны быть дома к одиннадцати, и мы вышли.
  
  Я не смог найти ничего интересного и хотел перестраховаться, поэтому мы посмотрели "Мою девушку Сэл" с Ритой Хейворт и Виктором Зрелым.
  
  “Хотел бы я так поступить”, - сказал Нат, когда мы вышли из шоу.
  
  “Что?” - спросил его брат, доедая последние жирные капли попкорна.
  
  “Заставь весь мой скальп подниматься и опускаться, как у Виктора, когда он думает. Ты можешь это сделать, дядя Тоби?”
  
  Я попытался, но потерпел неудачу, а затем небрежно спросил мальчиков, как поживал их отец последнюю неделю или около того.
  
  “Как всегда”, - сказал Нат. “Занят. На прошлой неделе мы должны были пойти в парк на пикник, но он снова преследовал сумасшедших убийц. Он продолжает их ловить, но всегда есть еще ”.
  
  Дэйв выбросил пустую коробку из-под попкорна в мусорную корзину, и мы все забрались на переднее сиденье машины.
  
  “Вы собираетесь стать полицейскими?” Я спросил.
  
  “Я думаю, что стану частным копом, чтобы стрелять в бандитов с крысиными мордами, как это делаешь ты”, - серьезно сказал Нат.
  
  “Проблема в том, что они обычно стреляют в меня первыми”, - сказал я.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал он. “Дэйв, вероятно, будет комиком в "ночлежках по всему городу", а Люси будет бывшей”.
  
  “У тебя все получилось”, - сказал я.
  
  “Стоит планировать заранее”, - сказал Нат, без видимой мной причины ткнув брата кулаком в плечо.
  
  В то утро, когда сняли швы, я получил по почте чек от моего последнего клиента, циркового клоуна Эммета Келли. Он пригласил меня зайти к нему, если я приеду на Восток. Я прочитал письмо за тако в "Мэнни" и понял, что теперь у меня достаточно денег, чтобы заплатить пятнадцать долларов за аренду миссис Плаут и десять Джереми за офис. Я дал Арни еще двадцать баксов на недавно отремонтированный "Форд", и у меня оставалось достаточно еды еще на неделю или две, если я буду очень мало ездить и не буду предпринимать дальнейших шагов в своем пока безуспешном нападении на Кармен, кассиршу в Levy's Grill.
  
  Итак, в то утро, когда сняли швы, я отправился в YMCA на Хоуп-стрит после того, как договорился о матче по гандболу с доком Ходждоном, шестидесятишестилетним хирургом-ортопедом, который, как обычно, почти не вспотел, избавляясь от меня со счетом 21-4, 21-9. Мы с Ходждоном поплелись в раздевалку в поисках кого-нибудь другого, прежде чем он вернется к манипуляциям с позвоночниками несчастных.
  
  Я вернулся в свой пансион и позвонил в Институт-победитель, где мне сообщили, что институт меняет название. Отныне это место будет называться Институтом психических исследований во Фресно. Теперь главным был доктор Вадергрефф, хотя со временем ожидалось, что доктор Виннинг вернется.
  
  "Через девяносто девять лет жизни", - подумал я и попросил особого разрешения поговорить со Склодовичем.
  
  “Извините, - сказала женщина на другом конце провода, “ в институте нет никого с таким именем”.
  
  “Кортленд”, - сказал я.
  
  “У нас действительно есть такой пациент, - сказала женщина, - но, боюсь, вы не можете с ним разговаривать. Есть строгий приказ ...”
  
  “Позвольте мне поговорить с доктором Вадергреффом”, - вмешался я. “Скажите ему, что это Тоби Питерс. Мне все равно, где он и что делает”.
  
  Линия прервалась. Секунду или две я думал, что она прервала меня, но линия снова включилась, и я узнал голос доктора Вадергреффа сквозь его первый кашель.
  
  “Да, мистер Питерс”, - сказал он в своей лучшей докторской манере.
  
  “Я хочу поговорить с Кортлендом”, - сказала я. “Если я этого не сделаю, я подам в суд на ваш маленький замок за мое похищение. Возможно, это не выдержит критики, но с учетом той огласки, которую вы уже получили, вам придется разобрать это место камень за камнем и перевезти его в Канаду ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “Я не уверен, что это было бы хорошо для мистера Кортленда”.
  
  “Я очень уважаю ваше мнение, - сказал я, - но в данный момент я думаю, что вам следует засунуть его в консервную банку и дать Кортленду по рогу”.
  
  Телефон с грохотом упал, и я посмотрела вниз по лестнице, чтобы увидеть, как миссис Плаут медленно поднимается ко мне, в плотно посаженных очках, с прищуренными глазами, с кипой бумаг под мышкой. Я повернулся к телефону, когда она встала у меня за спиной, и притворился, что не вижу ее. Я продолжал говорить “угу, угу, угу” в мертвый телефон, пока не включился Кортленд.
  
  “Я не разговаривал по телефону четыре или пять лет”, - сказал он.
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Напряженная, - сказал он, - Уже чувствую, что нужно заполнить время и пространство, и если я перестану говорить, мы зря потратим телефонный эфир или что-то в этом роде”.
  
  “Я знаю, что ты чувствуешь. Сегодня днем я посылаю тебе дюжину апельсинов. Хочешь что-нибудь еще? Уверена, что не хочешь, чтобы я поработал над тем, чтобы вытащить тебя оттуда?”
  
  “Черт возьми, нет”, - решительно сказал он. “Там убивают людей. Они пытались скрыть это от нас, но Дилер узнал о докторе Виннинге. Говорят, Ресснер возвращается сюда. Не так ли?”
  
  “Если он захочет”, - сказал я ему. “Похоже, у него будет достаточно денег, чтобы расплатиться за наследство Грейсонов, когда все будет улажено. Конечно, это может занять несколько столетий, но суд, вероятно, согласится использовать деньги Грейсона, а не государства.”
  
  “Хорошо”, - сказал Кортленд. “Мне нравится Ресснер. Отличный актер”.
  
  “Неплохая актриса”, - согласился я. “Вы хотите, чтобы я вернул вам стетоскоп, плащ и белую униформу?”
  
  “Не нужно”, - сказал он. “Не нужно. Здесь их еще много”.
  
  “Как насчет того, чтобы навестить меня, когда я соберу достаточно денег на бензин?”
  
  На другом конце провода повисла пауза, пока Склодович / Кортленд обдумывали это.
  
  “Я так не думаю. Думаю, мне было бы немного неловко теперь, когда я знаю, что ты на самом деле не один из нас. Без обид. Извини ”.
  
  “Эй, не извиняйся за все. Помнишь?”
  
  “Верно”, - согласился он. “Спасибо за апельсины”.
  
  Затем линия действительно оборвалась, и я повернулась к миссис Плаут, которая вывалила стопку бумаг мне на руки.
  
  “Очень грубо”, - сказала она. “Пересмотр главы о похищении дяди Уилла Пармаршалла”.
  
  “Кто его похитил?” Спросила я, делая шаг в сторону своей комнаты, где я планировала оставить рукопись.
  
  “Никто”, - сказала она, следуя за мной и тыча меня стальным локтем, чтобы заставить здравый смысл шевельнуться в моем избитом теле. “Он похитил Оливет Марш во время давки на Саммерз-Милл, когда Оливет и его банда кровожадных головорезов пытались отнять парикмахерское кресло дяди Пармаршалла”.
  
  “Я с нетерпением жду возможности прочитать это”, - сказал я.
  
  “На этот раз позаботьтесь об этом, мистер Пилерс, и помните, больше никаких трупов в вашей комнате”. Она действительно погрозила мне пальцем, я кивнул и открыл дверь.
  
  Гюнтер уехал куда-то договариваться с издателем о работе, а мне не хотелось читать о дяде Пармаршалле, особенно в грубой форме. Я съел немного Пепси и бутерброд "Чудо-хлеб" с остатками салата из тунца и ломтиком желтого крафт-теста.
  
  Следующий шаг был ясен, но я не хотел его делать. Я звонил в не слишком богатые, но еще не пришедшие в упадок отели по всему Лос-Анджелесу, где у меня были знакомые домашние детективы, чтобы узнать, не нужна ли кому-нибудь из них помощь на неполный рабочий день или кто-нибудь подменит их, пока они едут в отпуск или у них нервный срыв. Если у них случится нервный срыв, я смогу увести их подальше от психиатрической клиники Фресно. Если из этого ничего не выйдет, я мог бы позвонить парню по имени Бадди, который занимался розыском пропавших в Сакраменто, и взять на себя часть его грязной работы за определенный процент. Однако, прежде чем я это сделаю, я проведу еще один день в своем офисе в ожидании почты или телефонного звонка.
  
  По дороге в Гувер все было в порядке. Машина работала, а мои часы - нет. Радио играло, но всего на двух станциях, указатель уровня топлива прыгал повсюду, и мой бампер снова был включен вместе с обеими фарами.
  
  Я припарковался за "Фаррадеем", запер машину, огляделся в поисках бродяг-мародеров и вошел внутрь. Я увидел Джереми, разговаривающего с Элис Пэлис на лестничной площадке второго этажа. В одной массивной перчатке он держал бутылку Лизола, а в другой - тряпку. Элис говорила со страстью, а Джереми кивал. Я не мог разобрать слов, но они были впечатляющей парой, минимум 450 фунтов мускулов на двоих.
  
  В вестибюле офиса, который я делила с Шелли Минк, я остановилась, чтобы рассмотреть пыльную фотографию гниющего зуба. Я подумала, что произойдет, если мои зубы испортятся. Обратился бы я к Шелли за помощью или покончил бы с собой? Я вошел в приемную, отодвинув один потрепанный стул для ожидания на прежнее место, и увидел, что Шелли разговаривает с женщиной в кресле, которая, казалось, хотела уйти. Она была маленькой темноволосой женщиной с карими испуганными глазами, прижимающей к груди разноцветную сумочку, расшитую бисером.
  
  “Видишь”, - просиял Шелли, вынимая сигару изо рта и поворачиваясь ко мне лицом. “Эта реклама была отличной. Люди со всего мира. Я думаю, что эта женщина проделала весь этот путь из Хуареса, чтобы повидаться со мной ”.
  
  “Нет”, - сказала женщина. “Нет. No quiero que usted trabaja sur mis dientes .”
  
  “Видишь”, - хихикнул дантист, удерживая ее толстой лапой.
  
  “Она говорит, что пришла сюда не для того, чтобы ты поработал над ее зубами”, - объяснил я.
  
  “Конечно, она такая”, - сказал он, дотрагиваясь до ее головы, чтобы успокоить, и запутываясь своим кольцом в ее волосах. “Она просто напугана. С этими зубами нужно поработать. Скажи ей, что я беру песо, но сам устанавливаю обменный курс ”.
  
  “Que quiere, senorita? ” сказал я.
  
  В этот момент женщина сказала мне на испуганном испанском, что увидела объявление Шелли и узнала в нем стоматолога, который десять лет назад разрушил мостовидный протез ее мужа в Юме. Она пришла потребовать свои деньги обратно.
  
  Я объяснил это Шелли, который приложил правую руку к груди, как будто собирался присягнуть на верность флагу или у него случился сердечный приступ. Он сделал это со всей искренностью ребенка, попавшего рукой в помадку.
  
  “Я никогда в жизни не видел ни эту женщину, ни ее мужа”, - выдохнул он. “Скажи ей, чтобы она немедленно убиралась. Выбирайся”.
  
  “Откуда вы знаете, что никогда не видели ее мужа?” Резонно спросила я, когда Шелли попыталась поднять женщину со стула. Теперь она не хотела уходить.
  
  “Как ты знаешь, у меня отличная память”, - проворчал он, потянув ее за собой и остановившись только для того, чтобы поразиться ее решимости.
  
  “Я поддерживаю ламу Мартина Гутьереса”, - сказала она мне.
  
  Это имя подействовало на Шелли, как двойная доза слабительного.
  
  “О, нет”, - сказал он. “Вон".
  
  “Рекуэрда”, - настаивала она. “Mi esposo es un hombre muy grande .”
  
  “Она говорит, - сказал я Шелли, наслаждаясь сценой, “ что ее муж - большой человек”.
  
  “Великий человек”, - сказала она, борясь с Шелли за ее сумочку.
  
  “Очень большой”, - перевел я.
  
  Он выпустил кошелек, вытер вспотевший лоб уголком грязного халата и выдохнул: “Сколько? Сколько она хочет?”
  
  “Cuanto? ” - спросила я со своей самой приятной улыбкой.
  
  Она рассказала мне, но мне не нужно было переводить.
  
  “Пятьдесят долларов?” - простонал он. “Никогда”.
  
  “Как хочешь, Шел, но я думаю, что когда-нибудь она вернется со своим мужем, и тебе обойдется намного дороже, чем в пятьдесят долларов, переезд в другой офис. Кроме того, твой домашний адрес есть в телефонной книге.”
  
  “Подлые мексиканцы”, - фыркнул он, направляясь к ящикам, в которых хранил свои инструменты, старые рентгеновские снимки и маленькую коробочку с наличными. Он что-то проворчал, повернувшись к ней спиной, нашел то, что искал, закрыл ящик стола и вернулся с несколькими счетами. Он передал их миссис Гутьерес, которая пересчитала их и с улыбкой сунула в свою расшитую бисером сумочку.
  
  “Видишь эти зубы?” Сказала Шелли с легкой усмешкой. “Через несколько недель в России они будут выпадать, как у нацистов, а я и пальцем не пошевелю, чтобы ей помочь”.
  
  Миссис Гутьерес поблагодарила меня и вышла за дверь так быстро, как только могла двигаться.
  
  “Проклятая реклама”, - проворчал Шелли, неторопливо подходя, чтобы налить себе кофе. “Я собираюсь снять ее”.
  
  “Сколько там гутиерезе, Шел?”
  
  “Никто. Он единственный. Небольшая ошибка в суждении. Промах. Каждый имеет право на один промах в блестящей карьере. Даже Джо Луис проиграл Шмелингу ”.
  
  Шелли схватила его очки как раз в тот момент, когда они собирались соскользнуть у него с носа, и при этом пролила кофе на его халат. Это присоединилось к коллажу других пятен.
  
  Наружная дверь нашего офиса открылась, и кто-то постучал во вторую дверь.
  
  “Да”, - крикнула Шелли, а затем обратилась ко мне: “наверное, это пожарная служба Южной Пасадены пришла за моими ушами”.
  
  “Ты обошелся с пожарной службой Южной Пасадены и ...”
  
  “Это был просто обычный осмотр”, - сказал он. “Откуда мне было знать ...“Тоби, я дам тебе пятерку баксов, чтобы ты защитил меня от обиженных неудачников на следующую неделю, пока реклама не умрет ”.
  
  “Наличными вперед”, - просияла я. Он полез в карман, выудил пятерку, протянул ее мне и посмотрел на дверь, которая открывалась.
  
  В комнату вошла довольно хорошо одетая пара лет шестидесяти с небольшим. Женщина была впереди. Мужчина сзади держался за распухшую челюсть.
  
  “Доктор Минч?” - спросила она, глядя на меня и Шелли, который прятался за моей спиной, сжимая двумя руками свою кофейную чашку.
  
  “Минк”, - поправил я. “Это он”.
  
  “Мы прочитали ваше объявление в газете. У Джозефа ужасно болит зуб”.
  
  Шелли протянула мне чашку кофе, когда он протиснулся мимо меня и поспешил вперед, чтобы отвести Джозефа к стоматологическому креслу.
  
  “Тебе действительно повезло”, - сказал он. “У меня только что была отмена бронирования”.
  
  Я вылил кофе в раковину, поставил чашку, пошел в свой офис и позвонил в Levy's, чтобы узнать, зарегистрировалась ли Кармен. Она еще не зарегистрировалась. Я сказал, что перезвоню. У меня было пять баксов. Может быть, я смог бы уговорить Кармен съесть пару ночных тако и посмотреть фильм в сменном режиме. Лоуренс Оливье играл в "Захватчиках" .
  
  Это напомнило мне. Я планировал сводить своих племянников на другое шоу, когда у меня будут деньги, если моя невестка Рут позволит мне.
  
  Я позвонила, выглянув в окно, чтобы убедиться, что моя машина в безопасности. Так и было. Рут ответила после второго гудка. Я слышала, как двухлетняя Люси на заднем плане говорила: “Почему? Почему? Почему? Почему?”
  
  “Рут, это я, Тоби”.
  
  “Я знаю. Как ты?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я. “Я думал, что поведу мальчиков в кино в субботу вечером. Никаких фильмов ужасов. Я обещаю”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказала она. “Как закончилось дело Мэй Уэст?”
  
  Я не знал, что сказал Фил о Мэй Уэст, если вообще что-нибудь сказал, и я не хотел совать свой рот куда не следует.
  
  “Мэй Уэст?” Спросил я.
  
  “Тоби”, - сказала она, а Люси все еще кричала на заднем плане. “Я не могу спросить его. Он даже не знает, что я знаю, но я знаю. Я знала об этом, когда это случилось до того, как мы поженились. Фил не знает, что я знаю ”.
  
  Я пожалел, что позвонил.
  
  “Все вышло хорошо”, - сказал я. “Фил...”
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Он хороший человек, и он слишком много работает, и слишком много заботится, и слишком много весит, и у него случится сердечный приступ, как у твоего отца, если он не будет осторожен, а он не собирается быть осторожным”.
  
  “Примерно так”, - согласился я.
  
  “Приходи сначала на ужин в субботу, а потом можешь забрать мальчиков”, - сказала она. “Постарайся быть здесь к пяти”.
  
  Она повесила трубку, а я просмотрел почту. Пять писем. Два были нежелательной почтой, в одном продавались магические принадлежности, а в другом - подписки на журналы с мультфильмами. Третье было от Налоговой службы. Я положила его в верхний ящик стола вместе с бланками, которые все еще не заполнила. Четвертым письмом была написанная от руки благодарственная записка от Сесила Б. Де Милля. Это было мило и просто, просто “Спасибо". Си Би.
  
  Последнее письмо было загадкой. Я перевернул его два или три раза и посмотрел на обратный адрес в углу. Сомнений не было. Адрес был записан не на каком-нибудь копировальном аппарате. Письмо было помечено как личное и для меня. Я достала свой таитянский нож для вскрытия писем и осторожно вскрыла крышку, гадая, кто пишет мне из Белого дома в Вашингтоне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"