Камински Стюарт : другие произведения.

Падение космонавта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Падение космонавта
  
  
  Я, сын Эфира, отведу тебя к небесным сферам, которые лежат за пределами звезд, и ты станешь королевой вселенной, моей невестой. И с высоты вы оглянетесь назад без сожаления, без беспокойства на землю, на которой, как вы тогда узнаете, нет настоящего счастья и вечной красоты.
  
  — Михаил Лермонтов, Демон
  
  
  Звезды, словно зная, что на них никто не смотрит, начали действовать на темном небе; теперь, дрожа, они были заняты тем, что радостно и таинственно перешептывались друг с другом.
  
  — Лев Толстой, "Война и мир"
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Космическая станция "МИР" была запущена в феврале 1986 года. вслед за российскими космическими программами были запущены семь небольших пилотируемых космических станций, начиная с "Салюта I", запущенного в 1971 году, которые в течение шести месяцев вращались вокруг Земли.
  
  Мир, что означает “мир”, имеет сорок три фута в длину и четырнадцать футов в ширину. Он оснащен солнечными батареями длиной девяносто восемь футов, вырабатывающими энергию. На "Мире" могут разместиться шесть космонавтов на короткий срок и трое на более длительный. Пятнадцать месяцев считаются максимальным сроком пребывания космонавта в космосе.
  
  "Мир" имеет шесть стыковочных портов, и когда большинство или все ж в использовании приданными подразделениями сделать мир похож на металлической стрекозы атакуют космические паразиты.
  
  Мир состоит из четырех зон - стыковочного отсека, жилых помещений, рабочей зоны и двигательной камеры. В стыковочном отсеке находится телевизионное оборудование, система электроснабжения и пять из шести портов.
  
  В жилом помещении расположены две небольшие спальные каюты и общая зона со столовой и тренажерами, а также туалет, раковина и система рециркуляции воды.
  
  Работы отсек содержит основные навигационные, связи и систем управления электропитанием. Придает стороны этого отсека находятся два солнечных панелей, которые обеспечивают мир электричества.
  
  Скафандры нужны только в двигательном отсеке, который не находится под давлением. В этом отсеке установлены ракетные двигатели, система подачи топлива, система обогрева и шестой стыковочный узел, используемый только для беспилотных миссий по дозаправке. Снаружи этого отсека находятся антенны для всей связи с землей.
  
  В пристыкованных модулях находится обсерватория с рентгеновским и гамма-телескопами. Другой модуль, с системой воздушных шлюзов, используется для ремонта вне станции. Третий модуль используется для размещения научного оборудования и в качестве стыковочного узла для тяжелых космических аппаратов. Еще два модуля с различными функциями комплектуют Мир.
  
  Мир - чудо техники, гордость российской науки, и за последние пять лет своего существования он стремительно разрушался и пережил серию катастроф - как мелких, так и крупных, и, по крайней мере, одна из них началась как …
  
  Цимион Владовка сидел за консолью перед осевым стыковочным узлом, размышляя, отличаются ли сны в открытом космосе. Он нажимал кнопки на панели перед собой и наблюдал за проносящимися списками и цифрами, уверенный, что, если что-то не так, автоматическая часть его разума заметит это и подтолкнет его к действию и избавит от воспоминаний о сне.
  
  Цимион пробыл на космической станции "Мир" восемь месяцев. В начале своего пребывания там он решил, что в путешествии вокруг Земли в никуда есть три вещи, которые ему не нравятся.
  
  Во-первых, ему не понравился громкий вой будильника, который будил космонавтов каждое утро и ревел, когда возникала проблема или потенциальная проблема. Сначала он спал чуть ниже уровня сознания, пристегнутый ремнями, чтобы не парить по кабине, спал без сновидений, боясь этого рева. Теперь он научился предвидеть это, смотреть на часы, отстегиваться и проплывать мимо тех, кто, возможно, спал прямо под ним. Задолго до того, как остальные проснулись, Цимион в невесомости дрейфовал по общей каюте, обедая в одиночестве за рабочим и обеденным столом. В сорок два года он был самым старшим из трех космонавтов на борту космической станции. Если бы он пошел в своего отца, на которого уже был похож, то вскоре стал бы седым. Поначалу Цимион обычно тщательно брился, обнаруживая даже мельчайшие волоски на шее, скулах и под ушами. Его борода была темной и быстро отрастала. В последнее время он начал бриться ровно настолько, чтобы у наземного контроля не возникло вопросов по поводу его внешнего вида. В его лице было что-то слегка азиатское, напоминающее о восточной России и фермерской деревне, в которой он родился, и эта невесомость каким-то образом подчеркивалась. Его семья жила по меньшей мере тысячу лет в той деревне недалеко от Санкт-Петербурга, скрещиваясь с другими семьями, выращивающими картофель, пока каждый житель города не стал выглядеть так, как будто он или она были клонированы с того же оригинала, с примесью монголов, которые давным-давно совершали набеги и насиловали их на равнинах.
  
  Когда Цимион чистил зубы, ему приходилось напоминать себе о необходимости плотно закрывать рот, чтобы зубная паста не разлетелась по кабине. Даже при частых предупреждениях и напоминаниях частицы пищи неизбежно улетучивались. Для космонавтов было обычным делом собирать случайно попавшиеся плавающие обломки и складывать их в безопасные коробки. Мытье было не таким уж плохим, но с ним были свои проблемы. Капли воды прилипли к коже, и их приходилось вытирать губкой, чтобы они выполнили свою работу. Поймать улетающий шарик воды в пластиковый пакет было ежедневной игрой.
  
  “У тебя усталый голос, Владовка”, - сказал однажды Михаил Штольц глубоким от многолетнего курения турецких сигарет голосом. “Кахк дила, ‘как дела?”
  
  “Приэкрахсней, "прекрасно", - ответил Цимион.
  
  Цимион сначала удивлялся, почему Штольц, который был начальником службы безопасности в центре подготовки космонавтов Звездного городка в двадцати милях от Москвы, недавно начал выходить на связь с Миром. Спрашивать не было смысла, и это не касалось Цимиона. Если на космической станции были проблемы с безопасностью, Цимион был достаточно уверен, кто из других космонавтов мог быть в этом замешан.
  
  “Я работал над экспериментами с грибами”, - сказал Цимион. “Я потерял счет времени”.
  
  “Для этого и предназначены ваши часы”, - сказал Штольц со смехом, явно фальшивым смехом, в котором слышался намек на предупреждение.
  
  Оба мужчины знали, что их короткие ежедневные разговоры отслеживались странами по всему миру, но больше всего они были озабочены тем, чтобы убедить американцев в том, что эти сообщения были легкими и уверенными. Были перерывы в радиосвязи с контроля космического пространства в Karolyov и в результате мир , находясь на противоположной стороне Земли от России. На самом деле приемлемый радиоконтакт длился всего несколько минут в день. Хотя во время этих перерывов в контактах Цимион ничем не отличался от своей обычной рутины, он с нетерпением ждал их именно потому, что они изолировали его и остальных от всего земного контроля.
  
  Второе, что Цимиону не нравилось в его миссии, - это его компания. Он знал, что в таких условиях люди начнут действовать друг другу на нервы. Их всех этому учили, всех обучали приемам общения друг с другом. Цимион проводил большую часть своего свободного времени в модуле "Спектр", отправляя длинные электронные письма своей жене в центр подготовки космонавтов Звездного городка. Он знал, что переписка отслеживается и анализируется психологами и военными офицерами, и поэтому держал свои самые сокровенные мысли при себе. Большую часть своего времени Цимион вел дневник и записывал свои сны. Журнал был аккуратный, густой, пустой-страничной книги в твердом переплете. У него было, когда он впервые стал держать его, спрашивает, остальные на борту Мир о своих мечтах. Вначале они сотрудничали. Самым сговорчивым был американец Тафтс. Русский Тафтса был грамматически правильным, но с сильным акцентом. Английский Цимиона был не лучше. Эти двое стали друзьями, и однажды Владимир Киноцкин отчитал их за то, что они играли в мяч в общей комнате с шариком из свернутой алюминиевой фольги, который дико летал по маленькой площадке.
  
  “Ты мог что-нибудь сломать”, - сказал Киноцкин, предлагая, но не применяя свои полномочия старшего офицера, хотя он был более чем на десять лет моложе Цимиона.
  
  Цимион был ботаником без особых амбиций. Космос был не последним рубежом, а бегством от рутинного и плохо оплачиваемого будущего сельскохозяйственных исследований в Сибири. Он вызвался добровольцем на тренировку, с головой окунулся в нее и успешно прошел квалификацию.
  
  “Все уже сломано”, - сказал Цимион.
  
  “Тем не менее ...” - сказал Киноцкин, и игра прекратилась. Киноцкин был мускулистым блондином без чувства юмора, с докторской степенью по авиационной технике Московского государственного университета. Он был амбициозен, красив, неженат, и ему предстояло стать представителем российской космической программы, когда он вернется на землю, его униформа была увешана медалями, зубы покрыты колпачками искусственной белизны, а маленькая родинка чуть ниже левого глаза была аккуратно удалена хирургическим путем, не оставив шрама.
  
  Американца больше не было, его доставил обратно на землю американский космический челнок со скоростью 17 500 миль в час, а заменил другой россиянин, Родя Баклунов, который присоединился к экипажу, перевозившему образцы жирных белых червей в тщательно запечатанных контейнерах. В дополнение к другим своим обязанностям по дому Баклунов, невысокий, крепко сложенный и почти лысый мужчина, большую часть времени проводил со своими червями. Он не поделился характером своих экспериментов с Киноцкиным или Цимионом, которым теперь иногда снились эти черви. В его снах черви, сотни червей, вырвались и плавали по кабине. Баклунов плыл за ними и руками в перчатках медленно ловил червей и помещал их обратно в канистру, из которой они немедленно улетучились.
  
  “Не трогай их”, - сказал Баклунов во сне. “Одно прикосновение заставит вашу кожу гореть и слезть за считанные секунды, оставив окровавленную кричащую Владовку, умоляющую, чтобы ее пристрелили, потому что, когда кровотечение прекратится, Цимион Владовка превратится в гигантского раздутого белого червя ”.
  
  На самом деле, во сне один толстый белый червяк извивался в воздухе и вцепился в выставленную руку американца Тафтса, который немедленно начал сдирать кожу, едва не издав предсмертный крик. И тут Цимион увидел, что к нему направляются еще три червя. Помимо этих червей, Баклунов все еще терпеливо, спокойно выуживал червей из воздуха и складывал их в контейнер, из которого они немедленно вылетали. Это всегда был момент, когда Цимион просыпался.
  
  Цимион записал этот сон и его варианты в свой дневник. Он задавался вопросом, будет ли этот сон продолжать приходить, когда он вернется на землю. Он был уверен, что так и будет.
  
  Третья вещь, и самая важная, которая ему не нравилась в "Мире" и которая заставляла его думать: “если я доберусь до земли”, - это постепенный распад космической станции. Системы умирали, и их приходилось настраивать и часто ремонтировать. Внутренняя часть космического корабля, такая чистая на фотографиях и схемах, показанных миру, начинала походить на грязную мастерскую мастера выходного дня. Кабели с истирающимися проводами были обмотаны скотчем, панели, когда-то освещенные, постоянно оставались темными, а небольшие металлические ящики на полу были привязаны для выполнения задач, которые должны были быть частью внутренней системы станции. Солнечные батареи отключились без причины. Один из двух генераторов кислорода в Модуль Квант I работал редко. Резервный генератор часто выходил из строя. Их резервным источником был аварийный баллон, который можно было запустить для проведения химической реакции с образованием кислорода. Цимион вовсе не был уверен, что аварийный баллон сработает. Последняя резервная копия была индивидуальные кислородные пакеты с запасом в несколько часов, якобы достаточно времени для трех космонавтов, чтобы сделать это через док-проход и в Союз капсулы, которые можно отсоединять и возвращать их на землю.
  
  Но в прошлом были проблемы, даже пожар до того, как Цимион побывал на Мире, и стало ясно, что даже после выполнения аварийных процедур всем космонавтам не хватит времени добраться до Союза и отсоединиться, пока происходила серьезная поломка. Даже если бы они могли отстегнуться, взрыв разрушает мир, что может произойти в считанные секунды, могли догнать и уничтожить Союз , прежде чем она смогла дистанцироваться от станции.
  
  Наземный контроль знал, Цимион и другие космонавты знали, что они сидят внутри космической бомбы, продолжающей вращаться вокруг земли, выполняя бессмысленные эксперименты просто для того, чтобы продемонстрировать миру, что единственная космическая станция, первая настоящая космическая станция, на орбите - российская.
  
  Было время, когда российские дети хотели стать космонавтами, и когда они возвращались из космических полетов, их встречали как героев. Родители давали своим детям имена космонавтов. Россия была переполнена судами, названными в честь легендарного Юрия Гагарина, который был ошеломлен тем, что стал национальным достоянием за то, что просто сел в сферу, которой не управлял, и несколько раз облетел вокруг земли.
  
  Теперь россияне даже не знали имен космонавтов, побывавших на орбите Земли. Дети хотели быть экономистами, банкирами. Они хотели получить ученую степень в бизнесе. Инженерные школы и исследовательские институты, подобные тому, в котором учился Цимион, закрывались. Наука и космос мало интересовали. Молодежь смотрела на землю и свои банковские счета, а не на небо.
  
  Итак, Цимион проводил каждый день в почти безропотном ожидании сигнала тревоги, который сообщит им, что еще одна система дала сбой, что вот-вот начнется еще один кризис.
  
  Цимион Владовка не винил солнечнокрылую гробницу, в которой они мчались. "Мир" был запущен более десяти лет назад. Он не был предназначен для существования дольше десятилетия. Он выполнил свою работу. Он устал.
  
  Мир напомнил Цимиону маленькую лошадку из сна Раскольникова в Преступлении и наказании. Это был сон Раскольникова, который преследовал его более двух десятилетий и был причиной того, что Цимион начал вести свой дневник сновидений, который, как он полагал, мог представлять научный интерес на земле.
  
  Во сне Раскольникова он снова маленький мальчик в деревне, где родился. Он со своим отцом. Из таверны выходит крупный мужчина и забирается в телегу. Телегу должна тянуть не большая лошадь с толстыми ногами, которая обычно ее тянет, а маленькая лошадка. Мужчина берет поводья и приглашает людей присоединиться к нему в поездке.
  
  “Давай”, - пьяно кричит мужчина. “Поднимайся на борт”.
  
  Люди, смеясь, забираются на тележку, толпясь вместе.
  
  Маленький мальчик говорит своему отцу, что лошадь не может тащить всех этих людей. Отец говорит мальчику, что они ничего не могут сделать.
  
  Большой человек дергает за поводья и приказывает маленькой лошадке тянуть. Лошадь отважно старается, спотыкается, вдыхает холодный воздух. Здоровяк хлещет лошадь, а затем спускается вниз, чтобы избить ее. Мальчик вырывается из рук отца и бежит на помощь упавшей лошади, которую теперь бьют дубинками. Большой мужчина поворачивается к мальчику и говорит: “Это мой конь. Я убью его, если захочу”. Конь умирает, и когда он умирает, мальчик целует его в губы.
  
  Цимион думал о Мире как о той маленькой лошадке, а о себе как о молодом Раскольникове. Разница заключалась в том, что человек, которому принадлежал "Мир", был безликим и находился на земле, а Цимион Владовка не смел протестовать, когда ехал на лошади сквозь звездную черноту и красно-белый солнечный свет высоко над облаками земли.
  
  Это была азартная игра. Все остальные ушли. Им удалось покинуть умирающую лошадь до ее последнего вздоха.
  
  “Это безопасно”, - заявили представители наземного центра управления. “Наши проблемы были небольшими, и мы запланировали их устранение и выполнили все необходимые ремонтные работы. На "Мире" никто серьезно не пострадал и не погиб. ”
  
  Всегда есть вероятность первого раза. В истории случайностей всегда был неизбежный первый раз, который навсегда менял шансы.
  
  "Мир" парил более одиннадцати лет на высоте трехсот девяноста километров над землей, облетев ее почти семьдесят тысяч раз.
  
  Недавно у Цимиона появилась четвертая проблема. Баклунов начал разговаривать сам с собой, и у него появился мечтательный взгляд и понимающая улыбка. Когда к нему обращались, он отвечал, но редко смотрел на Цимиона или Киноцкина, когда они с ним разговаривали. Маленький человечек выполнял свои обязанности, был безукоризненно чист и хорошо выбрит, ел вместе с другими и, как показалось Цимиону, медленно сходил с ума - состояние, которому Цимион мог посочувствовать. Хотя Баклунов пробыл на космической станции, работая в своем собственном модуле, всего месяц, Цимион счел это пребывание достаточно длительным. Он пытался убедить Киноцкина, в чьи обязанности входило рекомендовать Баклунову вернуться на землю, но Киноцкину нужно было подумать о своем собственном будущем на земле. Требовать скорейшего возвращения одного из людей, находящихся под его командованием, было бы признанием неудачи, признанием, которое стоило бы российскому правительству огромной суммы денег на устранение человека-червя.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Киноцкин Цимиону всего двумя днями ранее, когда они вдвоем просматривали обычные данные и отслеживали телеметрию телескопа.
  
  “Он сходит с ума”, - сказал Цимион.
  
  “Нелепый. Он эксцентричен. Биологи часто бывают эксцентричными”.
  
  Цимион задавался вопросом, какой обширный опыт общения с биологами был у Киноцкина, который привел его к такому выводу, но это был не тот вопрос, который следовало обсуждать. Цимион давно пришел к выводу, что, хотя Киноцкин мог легко обыграть его в шахматы, парень с плаката со светлыми волосами и маленькой родинкой не отличался особым умом и не обладал воображением. Он утверждал, например, что ему никогда не снились сны. Цимион был склонен ему верить. Единственной темой вне своей работы, к которой Киноцкин относился с каким-либо рвением, были женщины. Владимир Киноцкин никогда не уставал говорить о женщинах, с которыми он был, и о женщинах, с которыми он будет, когда вернется на землю и совершит кругосветное путешествие.
  
  “Американские женщины, возможно, жены дипломатов, африканские женщины. Вы знаете, женщины Сомали одни из самых красивых на земле. И мексиканские женщины, я видел их с большой грудью и губами, которые ...”
  
  Киноцкин не находил слов. У него была душа сатира без остроумия или слов поэта. Его разговоры о женщинах наскучили Цимиону, который был вынужден это терпеть.
  
  Еще пять недель, подумал Цимион. Пять недель, и я уйду. Я могу продержаться пять недель. Мне нужно записать много снов. У меня есть свои эксперименты.
  
  Сработала сигнализация, пищащая, блеющая. Остальным давно пора было просыпаться, но что-то было не так. Было на пять минут раньше. Еще одна поломка системы? Пришлось бы им часами терпеть этот сводящий с ума звук, пока они не смогли бы его разобрать?
  
  Киноцкин стрелял через отверстие в командном модуле.
  
  Цимион наблюдал, как он врезался в стенку небольшого туннеля, схватился за перекладину рядом с сиденьем рядом с Цимионом и сказал: “Это ... он ...”
  
  “Што, ‘что”?"
  
  “Приходи", тайпи эйр, сейчас же”.
  
  Это был первый прямой приказ Киноцкина в его адрес.
  
  У Цимиона Владовки были видения червей, плывущих по проходу в модуль. Он взглянул. Червей не было. Пока нет.
  
  Они как раз выходили на радиосвязь с землей. Побелевший Киноцкин быстро рассказал ему, что произошло. Молодой человек говорил быстро, деловито. Это заняло меньше пятнадцати секунд. Им больше нечего было сказать друг другу. Они знали, что нужно делать. Киноцкин начал передачу.
  
  Телевизионной связи не было. Наземный контроль прекратил почти все подобные передачи, поскольку проблемы начались более года назад. Голосовая связь была несовершенной.
  
  “Земля”, - сказал Михаил Штольц усталым голосом.
  
  “У нас есть Семерка”, - спокойно сказал Киноцкин.
  
  На земле воцарилась молчаливая пауза, прежде чем Штольц вернулся, теперь уже настороже.
  
  “Прогноз?” спросил он.
  
  Киноцкин видел, что его будущее исчезает, но ему удалось взять себя в руки и заговорить. “Сейчас я не могу ничего сказать”, - сказал он. “Мы должны идти сейчас. Мы вернемся с отчетом как можно скорее ”.
  
  Возможно, никогда, подумал Цимион, который быстро сказал: “Земля, пожалуйста, передай моей жене, что я люблю ее”.
  
  “Пойдем”, - сказал Киноцкин, дергая Цимиона за белую футболку.
  
  И, - добавил Цимион, протягивая руку, чтобы отключить связь с землей, - если мы отправимся в Воссьем, ‘Восемь", пожалуйста, сообщите Порфирию Петровичу Ростникову.
  
  
  Глава первая
  
  
  Год и пять дней спустя
  
  Порфирий Петрович Ростников, старший инспектор Управления специальных расследований, не был свидетелем подобного зрелища за свою более чем полувековую жизнь.
  
  Он направлялся через улицу Петровка после того, как вышел из автобуса. Центральное полицейское управление, два десятиэтажных Г-образных здания, окружающих ландшафтный сад, защищенный черным металлическим забором, находилось не более чем в пятидесяти шагах перед ним.
  
  Шел мелкий дождь, когда он поцеловал свою жену Сару и вышел из своей квартиры на улице Красикова. Дождь усилился, несезонный дождь, в котором телевизионные синоптики обвинили нечто, называемое Эль-Ни ñо или Ла-Ни ñа.
  
  Когда он вышел из автобуса, тот сильно падал, и он услышал раскаты грома. Справа от себя он увидел вспышку молнии и потрескивание электричества. Именно в такие моменты он скучал по своей левой ноге. Он научился разговаривать с ногой, которая была раздроблена немецким танком, когда он был мальчиком-солдатом в Ростове. Ему было трудно разговаривать с механизмом в форме ножки из пластика и металла; он отказывался от любых разговоров в течение года или больше, пока не стал невольной частью дородного мужчины, известного различным подразделениям полиции, мафии и мелким преступникам как “Корыто для мытья посуды”.
  
  Автобус отъехал по улице. Ростников посмотрел ему вслед. Автобус опасно покачнулся, хотя двигался медленно. Ветер внезапно взбесился. Люди разбежались. Никто не закричал. Двое полицейских в форме у выхода на станцию Петровка отступили в относительную безопасность своей маленькой пуленепробиваемой будки охраны.
  
  Порфирий Петрович покачнулся и приказал ноге стоять твердо, зная, что она не слушается, не соображает. Это была эффективная, но плохая компания. Он вот-вот должен был упасть. Ветер распахнул его пальто и дернул за пуговицы рубашки. Ростников увернулся от машины, которая проехала мимо него и остановилась посреди улицы. Корыту удалось перебраться через бордюр к небольшому дереву, голые ветви которого стучали, когда он цеплялся за ствол.
  
  В питомниках на Петровке выли немецкие овчарки.
  
  Именно тогда скамейка, железная и деревянная, полетела вниз по улице, ударившись о крышу остановившегося автомобиля, разбросав полосу искр, прежде чем продолжить полет примерно в шести или семи футах от земли. Скамейка остановилась, покрутилась, поднялась, словно решая, что делать, а затем понеслась вместе с ветром и дождем по улице в промозглую темноту. Теперь Ростников мог слышать звук бьющихся окон в штаб-квартире на Петровке.
  
  Это напомнило ему что-то из книги, которую он когда-то читал. Нет, это были заметки Чехова о Сибири, описание чего-то подобного, только в рассказе Чехова шел снег.
  
  Ростников цеплялся и наблюдал, ожидая новых чудес. На другой стороне улицы, значительно позади автобуса и недалеко, дерево чуть побольше того, за которое он цеплялся, треснуло низко по стволу и медленно повалилось, с предсмертным вздохом задев тротуар.
  
  А потом все закончилось.
  
  Дождь продолжался, но теперь это была всего лишь морось, хотя на улице были лужи и ручейки стекали каскадами по водосточным канавам. Ветра не было, просто легкий ветерок. Раскаты грома отдалились, и больше не было треска молний. Все это чудо заняло меньше минуты.
  
  Ростников осмотрел себя, потрогал свое тело, чтобы убедиться, что его не задело каким-нибудь случайно отлетевшим винтом или сломанной веткой, и продолжил свой путь к штаб-квартире на Петровке. Охранники кивнули ему, пропуская внутрь, и осторожно вышли из своего укрытия.
  
  Он был не первым, кто поднялся на четвертый этаж, где располагались его кабинет, кабинет директора Управления специальных расследований и кабинеты следователей, работавших под руководством Порфирия Петровича Ростникова, который, в свою очередь, подчинялся директору. Кабинеты следователей находились за дверью прямо напротив кабинета старшего инспектора Ростникова. Было только семь утра. Солнце едва выглянуло, но в кабинете следователей горел свет.
  
  Ростников знал, кто находится за закрытой дверью. Он прошел в свой кабинет, закрыл дверь и начал снимать промокшую одежду и надевать запасной костюм, который был в его очень маленьком шкафу. Он аккуратно повесил свою мокрую одежду на вешалки, а затем руками зачесал назад волосы. Его волосы, как и у его отца до него, были густыми. Теперь в нем было больше, чем немного седины, но Сара, его жена, сказала, что это придавало ему утонченный, даже величественный вид. Чтобы он выглядел респектабельно, Сара каждое утро проверяла его рубашку, костюм и галстук. Выбор был невелик, но с тремя костюмами, дюжиной галстуков, разумным выбором рубашек и двумя парами туфель, одной черной, другой коричневой, она, безусловно, могла поддерживать в нем респектабельность.
  
  Он подошел к окну своего кабинета и выглянул наружу. На улице были разбросаны ветки деревьев, а некоторые кустарники и цветы во дворе Петровки были сломаны, сорваны и раскиданы бурей. Теперь жара возвращалась. Бешеный дождь понижал температуру на несколько минут, а затем возвращалась летняя жара, хуже которой Ростников не помнил.
  
  Кондиционеры на Петровке, работающие от городской газовой системы, если и работали, делали офисы слишком холодными, точно так же, как зимой в них было слишком жарко. Выход на улицу из прохлады защищенного здания был ударом, к которому нужно было подготовиться.
  
  Его окно не было разбито, но он мог видеть, что несколько окон во дворе взорвались. За одним из разбитых окон на третьем этаже крупная женщина в темном платье посмотрела на зазубренное битое стекло, а затем на Ростникова, который сочувственно кивнул головой. Женщина отвернулась.
  
  Офис Ростникова прослушивался директором Игорем Яковлевым, “Як”. Ростников знал, что его разговоры записывались и прослушивались, и директор знал, что Ростников знал. Кабинеты напротив были точно так же заминированы, и каждый инспектор знал это. Все делали вид, что их разговоры никто не может подслушать. Все знали, что если они хотят уединения, то должны покинуть здание. Режиссер на самом деле не ожидал узнать что-либо из своих скрытых микрофонов, но он хотел, чтобы устройства напоминали тем, кто на него работал, что он главный. Единственным, кого расстроили эти скрытые микрофоны, был Панков, секретарь директора, вспотевший карлик, который жил на грани паники с тех пор, как узнал о проводке, еще долго после того, как открытие было сделано всем следственным персоналом.
  
  Ростникову вдруг захотелось есть.
  
  У него звонил телефон.
  
  Он поднял его и сказал: “Старший инспектор Ростников”.
  
  “С вами все в порядке, Порфирий Петрович?” спросила его жена.
  
  “Я в порядке”, - сказал он. “Шторм разразился там, где вы находитесь?”
  
  “Я думаю, что это ударило по всей Москве. По телевидению сказали, что часть крыши Большого театра была оторвана и что люди в испуге разбежались, когда куски крыши погнались за ними на площадь”.
  
  “Кто-нибудь пострадал?”
  
  “Я думаю, что да. Так сказали по телевизору”.
  
  “Ты в порядке? Девочки в порядке?”
  
  Девочками, о которых говорил Ростников, были двенадцатилетняя Лаура и ее восьмилетняя сестра Нина, которые жили с Ростниковыми в их двухкомнатной квартире вместе с бабушкой девочек, Галиной Панишкоя. Им пока больше негде было жить. Галину недавно выпустили из тюрьмы. Она застрелила мужчину в государственном продуктовом магазине. Это был несчастный случай. Мужчина был высокомерен. Галине отчаянно хотелось прокормить своих внуков. Ростников арестовал ее. Ростников и его жена забрали девочек. Ростников вызволил Галину из тюрьмы и устроил ее на работу в булочную на Арбате, принадлежащую Лидии Ткач. Так у Ростниковых появилась новая семья. Порфирий Петрович не возражал. Сара приветствовала их и их компанию.
  
  “Да, с девочками все в порядке. Галина отвела их в школу”.
  
  “Тогда, может быть, тайна, которую мы называем Богом и не можем понять, решила сохранить нам жизнь еще на один день. Я видел, как по улице полетела скамейка”.
  
  “Скамейка запасных? Что происходит с миром, Порфирий Петрович?”
  
  “Это сошло с ума давным-давно, Саравинита. Большая часть мира отказывалась признавать это, но нам с тобой не была предоставлена роскошь слепоты”.
  
  “Берегите себя сегодня, Порфирий Петрович. Это черный день”.
  
  “Я постараюсь быть дома в разумное время”, - сказал он. “Ты тоже береги себя”.
  
  Он повесил трубку, снял свою искусственную левую ногу, положил ее на стол и тихо пропел по-английски: “Похоже, погода нас ждет штормовая. Не выходи сегодня никуда. В твоих глазах бледная луна.”
  
  Ростников знал, что не совсем правильно подобрал слова, но мелодия была близка, а смысл понятен.
  
  Телефон зазвонил снова, и Ростников поднял трубку.
  
  “Директор хотел бы видеть вас в своем кабинете через пятнадцать минут”, - сказал Панков. Ростников давно решил, что Панков - единственный человек, которого он когда-либо встречал, способный потеть по телефону.
  
  “Пожалуйста, передайте директору Яковлеву, что я буду там ровно через пятнадцать минут”.
  
  “Я передам ему, старший инспектор. Хотите кофе, когда придете?”
  
  “Я бы так и сделал”, - сказал Ростников.
  
  “Чашка подождет”, - сказал Панков, вешая трубку.
  
  Панков определенно был собакой, которая выполняла приказ режиссера. Он прятался в тени предыдущего директора, прихорашивающегося, но удивительно хитрого полковника Снитконой, который перешел на должность начальника службы безопасности Эрмитажа в Санкт-Петербурге и был повышен до генерала. Нынешнему режиссеру было немного сложнее, чем Снитконой, который был известен как “Серый волкодав”. В то время как Волкодав был высоким, статным, почти всегда одетым в военную форму, Игорь Якловев, изображенный историческим офицером, был нормального роста, худощавый, носил темные костюмы и консервативные галстуки. Он говорил тихо, его каштановые волосы были коротко подстрижены, а кустистые брови не подстрижены. Як, который был офицером КГБ, был амбициозен и не утруждал себя тем, чтобы скрывать это. Он был не прочь манипулировать своим офисом или законом, не ради богатства, а ради обещания власти. Як заключил неписаное соглашение с Ростниковым. Порфирий Петрович отвечал бы за все расследования, переданные управлению. В свою очередь, Як решал бы, как обращаться с результатами всех расследований. У Ростникова были бы развязаны руки и он пользовался бы полной поддержкой директора в проведении своих расследований. В свою очередь, Ростников не стал бы подвергать сомнению использование собранной информации своим начальником.
  
  Переговоры с "Яком" были, но их было немного. Ростников и его команда были ответственны за заметные успехи еще до распада Советского Союза. С каждым новым успехом Як выглядел все лучше. Он не стремился к престижу и общественному кругу Эрмитажа. Он стремился к тихой власти Москвы. Хотя вешать картины или фотографии Ленина на стену больше не было модно или политкорректно, Як сохранил в своем сознании четкий образ павшего вождя в качестве модели и источника вдохновения. Если бы это было приемлемо, он бы отрастил небольшую бородку.
  
  Ростников снова надел протез, предварительно подтянув брюки и стараясь не зацепить ткань на протезе. Он постоял, поколебался, а затем со вздохом смирения полез в карман своей сушащейся куртки и достал пластиковый пакет на молнии, в котором были два бутерброда со спамом, увядший салат-латук и сливочное масло. Сара аккуратно разрезала бутерброды пополам. Ростников стоял и ел один из сэндвичей, зная, что через несколько часов снова проголодается. Утро только начиналось, но оно уже казалось долгим. Он поклялся подождать столько, сколько сможет, прежде чем съесть вторую половину своего обеда.
  
  В другом конце коридора в своей кабинке в одиночестве сидел Эмиль Карпо, аккуратно составляя отчет и готовясь к предстоящему дню. Карпо, высокий, изможденный и похожий на привидение, известный окружающим и тем, кто держался от него подальше, как “Вампир” или “татарин”, получил задание от старшего инспектора, которого он предпочел бы избежать. Карпо просто кивнул и взял отчет. Дело касалось убийства, жертва была психологом-исследователем Московского центра изучения технической парапсихологии, который, как знал Карпо, выполнял секретную работу для правительства.
  
  Акарди Зелах, “Сутулый”, был назначен работать с ним. Это было приемлемо. Зелах не был сообразительным, факт, который Зелах хорошо знал и который он принимал. Он хорошо выполнял приказы, был лоялен и никогда не жаловался. Он был крупным, хотя и средней силы. Карпо, который был выше, но намного худее, был намного сильнее, но Зелах не боялся неприятностей, хотя несколько лет назад он чуть не расстался с жизнью, помогая коллеге-исследователю.
  
  Карпо был верным коммунистом. Даже сейчас он отказывался признавать, что в философии было что-то неправильное. Именно слабость людей привела к разрушению идеала. Это была не приманка капитализма, а стремление к власти, которое началось еще до Сталина. Карпо решил, когда был совсем молодым, что люди в конечном счете животные. Такой разумный утопический идеал, как коммунизм, вероятно, был за пределами представления животных, даже тех, кто носил одежду.
  
  Карпо стал полицейским, чтобы защитить коммунизм и государство от разрушительных последствий преступности. Затем в течение нескольких лет он оставался полицейским, потому что это было то, что он умел делать, и он мог раствориться в работе. Недавно он пришел к новому отношению к своей работе. Женщина, ее звали Матильда Версон, была убита в перестрелке между двумя мафиями. Она была смыслом его существования. Теперь его крестовый поход состоял в том, чтобы избавить Москву от как можно большего числа худших двуногих монстров, которые рыскали по темным улицам.
  
  Но экстрасенсы? Неужели Порфирий Петрович дал ему задание в качестве какой-то шутки? Ростников был не чужд такой шутки. Эмиль Карпо, безусловно, был неподходящим человеком, чтобы иметь дело с людьми, которые верили в подобные вещи и изучали их. Мир был осязаемым. У природы были свои законы, даже если мы их не понимали. Так называемые психические феномены были нитями ложной надежды на то, что что-то существует за пределами естественного мира. Да, некоторые вещи, называемые психическими феноменами, безусловно, были бы объяснимы, если бы исследования и эксперименты могли продемонстрировать, что они естественны, а не сверхъестественны. Проблема могла заключаться в том, что не существовало исследований, доказывающих естественность там, где, казалось, имело место неестественное. Для Эмиля Карпо это мало что значило. Было достаточно сложно принять ужасную реальность материального мира, в котором он существовал.
  
  Ростников вошел в комнату. Карпо не нужно было поднимать глаз. Для всех остальных было еще слишком рано, и звук прихрамывающей ноги по деревянному полу был безошибочным.
  
  Старший инспектор вошел в кабинку и встал перед столом Карпо. Карпо снова закрыл ручку, закрыл блокнот и поднял глаза. Он был одет, как всегда, полностью в черное: ботинки, носки, брюки и куртка поверх рубашки-пуловера.
  
  “Ты в курсе, что у нас был шторм, Эмиль?”
  
  “Я в курсе, старший инспектор”.
  
  “Разбились окна, упали деревья, скамейка полетела по улице в темноту”.
  
  Карпо кивнул. “Это показалось мне чрезмерно громким”.
  
  “Гром и молния. Такой силы посреди обычно спокойного лета. Ничего подобного раньше не случалось. Возможно, в центре парапсихологии вы станете свидетелями того, чего раньше не случалось?”
  
  “Я не ожидаю, что это произойдет”, - сказал Карпо.
  
  “Я знаю. Ты любишь спам?”
  
  “Нет”.
  
  “Если вы будете здесь, когда прибудет Иосиф, пожалуйста, скажите ему, чтобы он зашел в мой кабинет и подождал меня”.
  
  “Я буду здесь до открытия института в девять”.
  
  “Продолжай улыбаться, Эмиль Карпо”.
  
  “Я не улыбаюсь, старший инспектор”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников.
  
  “И я знаю, что ты знаешь”, - сказал Карпо без юмора или эмоций.
  
  “У наших разговоров слишком много уровней, ” сказал Ростников. “Даже самых тривиальных. Я считаю, что это характерно для россиян. Это происходит из-за того, что у нас есть история, в которой выживание часто зависит от того, чтобы быть загадочным. ”
  
  “Это возможно”.
  
  “Мы поговорим позже. Как всегда, береги себя. Сегодня особенно. Знамения с неба”.
  
  “Я не верю в приметы”, - сказал Карпо.
  
  “Это одна из причин, по которой вам поручили это расследование”, - сказал Ростников, кивнул и вышел из кабины.
  
  Он прибыл в приемную директора за минуту до назначенной встречи. Панков встал и протянул ему темную кружку с дымящимся черным кофе. Ростников взял ее с благодарностью. Панков прикусил нижнюю губу, ожидая, пока старший инспектор попробует варево. Ростников попробовал. Оно не было противным. Оно было нехорошим, но и не было противным.
  
  “Очень приятно”, - сказал Ростников.
  
  Панков улыбнулся, пережив еще одно из тысяч испытаний в своей повседневной жизни.
  
  Сидеть было некогда, и, кроме того, Ростников не хотел утруждать себя сидением меньше минуты. Маневрирование его ногой было больше, чем того стоил момент покоя, особенно когда он держал в руках кружку с горячей жидкостью.
  
  Дверь во внутренний кабинет открылась, и Панков поднялся из-за стола, чтобы посмотреть на директора, который стоял в дверях.
  
  “Панков, садитесь. Инспектор, войдите”.
  
  Яковлев оставил дверь открытой и вернулся в свой большой кабинет. Ростников, все еще неся свой кофе, последовал за ним и закрыл дверь. Як сел в дальнем конце своего стола для совещаний.
  
  “Садись”, - сказал режиссер.
  
  Ростников поставил свою кружку на один из коричневых пробковых кружков, предназначенных для напитков, и присел сбоку от директора.
  
  “Вы знаете человека, космонавта по имени Цимион Владовка?” - спросил режиссер.
  
  Саша Ткач издал звук, возможно, стон, вероятно, реакция на ужин из пересоленного ячменно-говяжьего супа, который его мать приготовила накануне вечером. Он скатился с кровати и попытался разглядеть часы на прикроватной тумбочке. Обычно Майя уже разбудила бы его. Вместо этого его разбудил электрический треск близкой молнии и шум дождя, бьющего в окна в другом конце комнаты.
  
  Было поздно. Ему нужно было поторопиться, побриться, принять холодный душ в маленьком кафельном закутке в ванной. Для этого ему нужно было пройти мимо матери в спальню. Лидия, несмотря на свой громкий храп, спала чутко. Он не хотел ее будить. Ему хотелось кофе, хотя он был уверен, что от кислоты, содержащейся в нем, у него болел желудок. Возможно, он переключился бы на пепси-колу. Он прихватил большой запас из туристического отеля, который не хотел неприятностей с полицией. В холодильнике было шесть бутылок, а рядом - целая коробка.
  
  Завтра, сказал он себе, завтра я начну пить Пепси-колу. Сегодня мне нужен кофе. Кто может отказать мне в кофе в такой жизни, как моя?
  
  Саше было тридцать четыре года, он работал инспектором в Управлении специальных расследований. Когда он начинал работать следователем, он работал в прокуратуре под началом Порфирия Петровича Ростникова, который подчинялся прокурору Анне Тимофеевой. Выглядевший на десять лет моложе своих лет, худощавый, красивый, с прямыми светлыми волосами, которые часто падали ему на лоб, он выполнял работу под прикрытием, притворяясь студентом, наивным продавцом компьютеров, менеджером "собак-убийц", торговцем на черном рынке, невинным картотекой и многими другими людьми, но теперь …
  
  Он оглядел гостиную-столовую-кухню. Там было пусто. Майи в постели не было. Ребенка не было в кроватке, хотя кроватка все еще была там, и он знал, что его четырехлетней дочери Пульхарии не было в соседней комнате. Его жена Майя забрала детей и вернулась в Киев, чтобы жить со своим братом и его семьей на неопределенный срок.
  
  Саша глубоко вздохнул, услышал, как в спальне храпит его мать, сложил постельное белье и подушки и задвинул кровать обратно на диван.
  
  Иногда, в течение последних нескольких недель, он приходил к выводу, что это его собственная вина. Он шатался, падал, был с другими женщинами, вызывал периоды задумчивого гнева и угрюмого молчания. Короче говоря, он не был радостью для своей семьи. Однако с “помощью" он убедил Майю дать ему еще один шанс, двадцать два дня. Она неохотно согласилась, отчасти, как он подумал, потому, что это было странно специфическое число для выбора.
  
  Она оставалась все это время, и он пытался, действительно пытался, измениться. Но перемены даются нелегко. Он любил своих детей, обнимал жену в темноте ночи, когда возвращался домой, избегал других женщин и делал все, что мог, хотя его настроение все еще менялось. И в конце у него возникло ощущение, что это она становится угрюмой, что каким-то образом она переняла его депрессивные настроения, как будто они были болезнью, передающейся от одного человека к другому.
  
  Он подошел к маленькой раковине на кухне у окна и включил воду, но не на полную мощность. В трубах было шумно, и был точный момент, который он никогда не мог точно определить, когда они начнут дребезжать и трястись. Порфирий Петрович, который по непонятным для Саши причинам очень интересовался сантехникой, во время своего последнего визита в квартиру предложил разобраться в проблеме. Саша сказал, что даст ему знать. Он набрал в ладони холодной воды и опустил лицо в ладони. Он позволил воде капнуть на его необъятную серую футболку Nike и потер глаза. Теперь он мог видеть немного отчетливее.
  
  Когда Майя съехала, Лидия, которая была на пенсии и предположительно получала пенсию от Министерства информации, настояла на том, чтобы переехать к своему единственному сыну. Сначала Саша протестовал, говорил, что с ним все будет в порядке, что он уверен, что его семья скоро вернется. Она настаивала, и, по его признанию, он действительно не хотел оставаться один.
  
  Однако в последние недели были моменты, когда он был уверен, что допустил ошибку. Лидия едва слышала. У нее был слуховой аппарат, но она либо не пользовалась им, либо отключила его. Лидия отдавала приказы и критиковала. До ухода Майи любимой темой Лидии была опасная работа Саши и ее настойчивые требования, чтобы он искал более безопасную работу. Она не отказалась от этого стремления, но теперь у нее был список недостатков ее сына, которые требовали устранения.
  
  У Лидии были деньги. Она десятилетиями вкладывала большую часть своей зарплаты в недвижимость. Все это было сделано тихо и по совету ее начальства, которое научило ее совершать подобные покупки и защищать их даже в рамках советской системы. Теперь, продав большую часть этого имущества и вложив деньги в высокодоходные иностранные инвестиции, Лидия чувствовала себя более чем комфортно в финансовом отношении. Ее призовой инвестицией стала пекарня и кондитерская на Арбате. Это была государственная пекарня с печальными буханками и очередями шаркающих людей. А потом революция закончилась: преступления, наказания, деньги потекли рекой рядом с бедностью, еще худшей, чем во времена советского правления. Но те, у кого было много новых рублей, у некоторых - твердой иностранной валюты, а у некоторых даже совсем немного, стекались в пекарню на оживленном Арбате, чтобы купить сладкие пирожные и румяный полезный хлеб.
  
  Когда даже новый рубль упал почти до небытия, Лидия, чьи инвестиции и деньги были надежно спрятаны в немецких банках, стала еще богаче.
  
  Майя не раз предлагала Саше перестать быть полицейским, управлять пекарней, возможно, открыть вторую, возможно, сеть пекарен в разных городах России. Он бы зарабатывал деньги. У него было бы время побыть со своей женой, своими детьми, своей матерью.
  
  Эта идея, когда она впервые пришла к Саше, заставила его всерьез задуматься о том, что самоубийство было бы лучшей альтернативой карьере менеджера пекарни, карьере, в которой он работал бы на свою мать.
  
  Саше нравилось быть полицейским. Ему нравилось почти ежедневно сталкиваться с новыми проблемами, находить выход из опасных ситуаций, решать сложные задачи, носить оружие. Все остальное, особенно управление пекарней, означало бы медленную смерть.
  
  Теперь, когда Майи и детей не стало, он нуждался в своей работе больше, чем когда-либо, и, что удивительно, за несколько недель, прошедших с тех пор, как ее не стало, он был уверен, что становится лучшим полицейским. Он лучше ладил с партнером, назначенным ему для каждого конкретного случая. Он писал свои отчеты без жалоб и не хмурился и не дулся, когда ему поручали дело, которое в обычных условиях ему бы не понравилось.
  
  Но в то же время он скучал по Майе и детям и жил ради того дня, когда они вернутся. Он был бы лучшим мужем и отцом, поскольку стал лучшим полицейским. По крайней мере, он думал, что так и будет.
  
  Он медленно подошел к двери спальни и приоткрыл ее, дюйм за дюймом, замирая, когда слышал малейший скрип. Когда дверь открылась ровно настолько, чтобы можно было проскользнуть внутрь, он осторожно проскользнул внутрь под храп своей спящей матери. По всем правилам, почти глухая женщина не услышала бы, как ракета средней дальности пробила одну стену и вылетела из другой. Но малейшее движение ее сына иногда заставляло ее приподняться в постели, и она, прищурившись, прислушивалась к намеку на звук.
  
  На этот раз ему повезло. Он переместился на звук трубы в крошечную ванную и закрыл дверь, прежде чем включить свет. Места было ровно столько, чтобы встать и осторожно снять с него футболку и боксерские шорты. А потом он включил воду. Если повезет, он сможет принять душ, побриться, вымыть голову шампунем, одеться и уйти до того, как Лидия проснется.
  
  Пока он брился в прохладной воде, Саша разозлился, разозлился на Майю. Что он натворил? Она дала ему срок. Он сделал все, что мог. Она знала, кем он был, каким он был. Он многое сделал, чтобы измениться, но человек не меняется за несколько дней. На это уходят недели, месяцы, если это вообще возможно сделать.
  
  У нее есть другой мужчина, подумал он, и не в первый раз. Это все притворство, уловка, чтобы выставить меня ответственным, виноватым, пока она с ним, вероятно, с кем-то, с кем она познакомилась в Совете по развитию международного бизнеса, где она работала. Почему ее так легко перевели в Киев? Был ли этот человек кем-то более высокопоставленным в торговом центре?
  
  Майя была красива. Возможно, она стала уязвимой.
  
  Да, это была ее вина. Он сделал все, что мог. Он выключил воду в душе и, вытираясь любимым полотенцем Майи, снова передумал и был уверен, что виноват сам. Полностью, конечно. Другого мужчины не было. Другой причины не было. Это была его вина. Она просто терпела столько, сколько могла. Он тосковал по Майе, по своим детям - по Пульхарии, которая бросилась бы в его объятия и объявила, что у нее есть сказка, которую он хочет почитать.
  
  Саша протер запотевшее зеркало и посмотрел на свое лицо с зубной щеткой в руке. Лицо выглядело усталым, глаза отяжелевшими, волосы не такими живыми, какими должны быть, несмотря на то, что их только что вымыли шампунем. Тело выглядело бледным. Он больше не мог сойти за студента. На вид ему было лет тридцать или больше. У него были неплохие лицо и фигура, но это были не те лицо и тело, которые могли убедить кого угодно, что он наивный двадцатилетний парень. Он через слишком многое прошел, слишком многое повидал.
  
  Он оделся, компенсируя чувство жалости к себе тем, что надел свой лучший костюм, тот, который он повесил на дверь ванной накануне вечером. Достаточно энергичная улыбка и ухоженность могли бы компенсировать тот факт, что он собирался опоздать. У Саши и остальных инспекторов не было назначенных часов, если только Ростников или сам Як не сказали им быть на месте в определенное время. Но Саша договорился встретиться с Еленой Тимофеевой на Петровке в восемь часов. Елена всегда приходила вовремя. Елена, единственная женщина в офисе, считала своим долгом приходить вовремя и выполнять свою работу с такой же энергией, если не больше, чем любой из мужчин.
  
  Елена была пухленькой, хорошенькой, серьезной и умной; умнее, по мнению Саши, чем Саша Ткач. У него был трудовой стаж, но она была на два года старше его и с большей вероятностью продвинулась бы куда-нибудь в Министерстве внутренних дел, которое курировало все уголовные расследования. Сначала, когда он осознал это в отношении Елены, он был угрюмым и жалел себя. Теперь это было не так. Он принадлежал именно тому месту, где он был. Продвижение по службе означало ответственность и большую уязвимость. У него не было страсти к власти, и большая зарплата не была достаточным стимулом.
  
  Саша был одет, готов. Поскольку деньги из зарплаты Майи, которая была больше Сашиной, не поступали, Лидия нашла способы попытаться купить счастье своего сына. Она требовала от него денег, слишком много, чтобы он купил несколько вещей по дороге домой, если они попадутся ему на пути. Она не просила сдачи. Она нашла другие способы. Сначала он неохотно брал деньги, но вскоре обнаружил, что принимает их, задаваясь вопросом, не заманивают ли его в эмоциональный долг перед матерью, долг, от которого он не сможет избавиться. Однако эти легкие деньги все же обеспечили компенсацию.
  
  Сегодня он достанет из холодильника две конфеты из маминой пекарни и купит большую порцию кофе в ближайшем киоске. Она все еще храпела, когда он осторожно вышел из спальни, решив не закрывать дверь.
  
  Удача сопутствовала ему, когда он открыл холодильник, выбрал что-то маленькое, похожее на печенье, покрытое шоколадом, и французский круассан, положил их в коричневый бумажный пакет и направился через комнату к входной двери.
  
  Внезапно храп прекратился. Саша мог либо броситься к двери и надеяться, что она не услышит, как он уходит, либо медленно двигаться, пока она вставала, надеясь выбраться из комнаты до того, как его мать войдет в приоткрытую дверь.
  
  Ни то, ни другое оказалось невозможным.
  
  “Саша? Я слышу тебя. Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Он был обречен.
  
  Она сидела в своем маленьком кабинете, глядя на остывающую чашку чая. Это был унылый офис с белыми стенами. Таким он и должен был быть. В нем не было окон. Так и должно было быть. Дверь была закрыта. Так и должно было быть.
  
  Стол женщины был почти полностью чист, а темное дерево сияло от аккуратно нанесенного лака и без единого бугорка, отметины или царапины. Единственным предметом на столе была ее чашка чая в простой белой фарфоровой чашке. Ситечко для чая было снято, а гуща выброшена в мусорную корзину.
  
  Единственным внешним отвлекающим фактором в это раннее утро был звон стекол в коридоре за пределами ее кабинета. Ей показалось, что она слышит стук дождя по стеклу, и она была уверена, что это была молния и гром. Погода никогда так глубоко не вторгалась в Центр изучения технической парапсихологии. Она ждала, пока она пройдет.
  
  Теперь, сидя, она пыталась очистить свой разум, пыталась расслабиться, использовала свои техники концентрации ни на чем. Она напевала выбранную ею единственную ноту и обращала внимание только на нее. Спустя секунды или минуты, она не знала, какие именно, она медленно опустила взгляд на чашку. Там ничего не было. Какой-то предмет. Она продолжала жужжать. Круг небытия окружил ее хум, и глубоко внутри она позволила силе самой по себе протянуться к чаше. Что-то происходило. Она пыталась не позволять мысли проникать в ее существо. Чаша. Она мягко, почти с любовью, позволила силе поглотить чашу. Она отстраненно ждала, пока сила сдвинет чашу. Для этого не потребовалось бы большого движения, просто отчетливого небольшого движения, неоспоримого движения.
  
  И тут ее медитация прервалась, как она и ожидала. Мысли, страхи, реальность прокрались внутрь, и вчерашнее убийство заплясало перед ней. Сергей Большанов за столом в своей лаборатории в белом лабораторном халате. Он слушал компакт-диск, может быть, Моцарта? Он повернулся. На его лице не было выражения ужаса или удивления. На его лице было, пожалуй, выражение приятного удивления. А затем молоток вылетел и тяжело опустился на Больсканова, когтистая сторона вонзилась в его бороду чуть ниже губ. Болсканов попытался подняться, отразить атаку, но он был сбит с толку, ошеломлен. Второй удар глубоко пришелся ему в лоб. Он взвизгнул, как собака, и повалился назад. Больше не в силах защищаться, брызжа кровью, он сорвал с себя очки и швырнул их в угол комнаты.
  
  Удары продолжались. Четыре, пять, шесть, пока не осталось никаких сомнений в том, что куча крови и плоти на полу больше не живая. Молоток был вытерт о нижнюю часть забрызганного кровью белого халата мертвеца, брошен на пол и отшвырнут через всю комнату, чтобы лечь рядом с очками.
  
  Итак, спросила она себя, протягивая руку за чашкой чая, как можно провести эксперимент с такими мыслями, такими воспоминаниями, такими образами?
  
  Ее руки дрожали, но лишь слегка, когда она подняла чашку и сделала глоток. Тепловатая, но с сохранившимся вкусом.
  
  Полиция возвращалась. Это будет долгий день.
  
  
  Глава вторая
  
  
  “Цимион Владовка”.
  
  Перед ним лежал открытый блокнот. В правой руке он держал карандаш, нога инопланетянина была вытянута под столом под небольшим углом, чтобы не касаться ступни Яковлева.
  
  “Цимион Владовка”, - повторил Як, наклоняясь, слегка склонив голову набок, сложив руки на столе и ожидая реакции Порфирия Петровича. “Вы его знаете? Это имя вам о чем-нибудь говорит?”
  
  “Это что-то смутно знакомое”.
  
  - Он был космонавтом, ” спокойно сказал Як.
  
  Ростников кивнул, не сводя глаз с режиссера, ожидая продолжения, как это неизбежно должно произойти. “Там было много космонавтов”, - сказал он.
  
  “Много”, - согласился Як.
  
  Ростников потянулся за стоявшей перед ним кружкой кофе и медленно выпил, выжидая.
  
  “Вы помните, в мир полета возможно, год назад, на тот, в котором три космонавта спустились преждевременно?”
  
  Ростников особо не запомнился.
  
  “Во время этого конкретного полета возникла проблема”.
  
  Ростников ничего не сказал.
  
  “Да”, - продолжал Як. “Проблемы были всегда. Но эта привела к ранней смене экипажей и довольно бесцеремонному возвращению на землю трех космонавтов, находившихся на борту. Владовка был одним из космонавтов. Он пропал без вести. Национальная безопасность не смогла его найти. Силы космической безопасности не смогли его найти. Военная разведка не смогла его найти. Нам было поручено найти его.”
  
  Ростников кивнул, окинул взглядом толстую папку, лежавшую за защитной стеной из рук режиссера, а затем начал рисовать, не думая о том, что он может рисовать.
  
  “И?..”
  
  “Вы лично должны найти его”, - сказал Як.
  
  “Вопрос. Почему его нужно найти?”
  
  “У него есть информация о нашей космической программе, которая может поставить нас в неловкое положение, которой нельзя допустить попадания в руки других стран. Возможно, его похитили. Возможно, он дезертировал. Возможно, он где-то покончил с собой, а возможно, просто сошел с ума и убежал.”
  
  “А когда я его найду?”
  
  “Если он жив, вы должны сообщить мне, где он находится, убедиться, что он остается там, а остальное предоставьте мне, но если вы считаете, что он пытается покинуть страну, возьмите его под стражу и доставьте ко мне. Будет лучше для вас, лучше для меня, если вы не будете спрашивать его о той информации, которой он располагает. И очень важно, чтобы, если он попытается рассказать вам, вы не позволили ему этого сделать. Есть секреты, хранить которые небезопасно.”
  
  Як разжал пальцы, разжал объятия и передал папку Ростникову. Ростников просунул его мимо кофейной чашки, открыл и обнаружил фотографию очень серьезного темноволосого мужчины с лицом крестьянина, лицом, мало чем отличающимся от его собственного.
  
  “Я хотел бы поработать над этим с Иосифом”, - сказал Ростников, откладывая карандаш.
  
  “Выбор, как всегда, за вами, старший инспектор”, - сказал Як. “Вы хотите работать со своим сыном. Делайте это. Как я уже сказал, выбор за вами. У вас есть какие-либо вопросы?”
  
  “Один”, - сказал Ростников, пряча карандаш в карман. “Почему вы спросили меня, знаю ли я Цимиона Владовку, а не слышал ли я о нем?”
  
  Як улыбнулся. Это была не очень хорошая улыбка. В ней был намек на хитрое тайное знание, чтобы тем, кто был свидетелем этого, стало немного не по себе.
  
  “В последней передаче перед спасением Владовка упомянула ваше имя”.
  
  “В каком контексте?” - спросил Ростников, делая паузу, когда его рука потянулась, чтобы закрыть блокнот.
  
  “Контекста не было. Он просто сказал ‘Порфирий Петрович Ростов”.
  
  “А разве его не спросили об этом, когда он вернулся на землю?”
  
  “Я не знаю. Тот факт, что он упомянул ваше имя, есть в лежащем перед вами файле. Причина, по которой он это сделал, не указана в лежащем перед вами файле”.
  
  “Тогда я начну с того, что найду кого-нибудь, кому я смогу задать этот вопрос”, - сказал Ростников, поднимаясь гораздо менее неуклюже, чем когда у него впервые отказала нога. “У него есть жена, дети?”
  
  “Жена умерла несколько месяцев назад от рака. Детей нет. У него есть отец, брат, где-то на ферме под Санкт-Петербургом. Он не видел их много лет”.
  
  “Тогда...”
  
  “Я договорился о вашей встрече с директором службы безопасности Звездного городка. Его зовут Михаил Штольц. Он разговаривал с космонавтами, когда их вернули на землю”.
  
  Ростников уже поднялся. Як присоединился к нему.
  
  “У него были друзья?”
  
  “Владовка, как известно, довольно одинокий человек”.
  
  “Двое других космонавтов в том полете?”
  
  “Один, Родя Баклунов, погиб во время эксперимента на земле. Он был биологом. Другой, Владимир Киноцкин, работает в Звездном городке. Все это есть в досье, лежащем перед вами”.
  
  “Последний вопрос”, - сказал Ростников, засовывая блокнот в карман и беря кружку. “Почему прошел год, прежде чем кто-либо связался со мной по поводу упоминания моего имени в открытом космосе?”
  
  “Это, - сказал Як, - вам придется спросить у Штольца. И помните, не задавайте вопросов Владовке, когда найдете его. Просто найдите его и сообщите мне о его местонахождении”.
  
  “И, ” добавил Ростников, - я должен позаботиться о том, чтобы он оставался там, где я его нахожу, или привести его к вам, если я уверен, что он сбежит”.
  
  “Точно”.
  
  Ростников кивнул. Як не сказал: “если вы его найдете”. Он сказал: “когда вы его найдете”. Это могло быть признаком доверия к его старшему инспектору, но Ростников знал, что это также могло быть предупреждением. Найдите его, Порфирий Петрович. Не подведите.
  
  В приемной Ростников вручил кубок Панкову.
  
  “Ты не закончил”.
  
  “С меня было достаточно. Это более чем послужило своей цели. Я благодарю тебя, Панков”.
  
  “Всегда пожалуйста, товарищ … Инспектор Ростников”.
  
  “Трудно избавиться от старых привычек, Панков”.
  
  “Очень тяжелое”, - сказал маленький человечек, откидываясь на спинку стула за своим столом и ставя кружку перед собой.
  
  Ростников сложил руки вместе и очень осторожно постучал костяшками пальцев по подбородку, глядя в иллюминатор, погруженный в свои мысли.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь?” Спросил Панков.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Я думал о летающих скамейках и летающих сферах и о том, как к нам приходят мысли и иногда мы соприкасаемся с тайнами полета, которые не могут быть объяснены нашей наукой. Где ты был, когда небо взбесилось, Панков?”
  
  Не в первый раз Панков задумался, не был ли старший инспектор более чем слегка сумасшедшим, не обычным безумием почти всех россиян, а особым загадочным безумием.
  
  “Ты имеешь в виду шторм? Я был здесь, за своим столом”.
  
  “Ты слышал? Ты почувствовал?”
  
  “Да”.
  
  “Вы испугались?”
  
  “Нет, да, может быть, немного”.
  
  Панкову не нравились эти странные разговоры с Ростниковым, но в то же время Ростников был единственным, кто разговаривал с Панковым так, как будто он действительно существовал, имел чувства, идеи.
  
  “Хорошо, иногда полезно немного испугаться”.
  
  Панков знал, что директор прослушивает его офис. Он узнал об этом случайно всего несколько месяцев назад, но он должен был знать, должен был догадаться. Теперь он был осторожен и тратил много времени, пытаясь вспомнить, не говорил ли он чего-нибудь нелояльно о директоре с тех пор, как тот сменил полковника Снитконого. Панков тосковал по старым временам, когда он был верной комнатной собачкой и почитателем Серого волкодава. Но они прошли, и ему еще предстояло решить, какой должна быть его роль при новом начальнике.
  
  Директор Якловев в своем кабинете не слушал разговор между Панковым и Ростниковым. Он записывал его на пленку, но у него не было намерения слушать его позже. На самом деле, прошло несколько недель с тех пор, как он в последний раз подслушивал разговор своей секретарши. Разговоры, которые он слышал, не приносили ничего интересного. Панков был почти идеальным помощником. Он делал то, что ему говорили, из страха, и по той же причине был верен директору.
  
  Як пришел к выводу вскоре после распада Советского Союза. Часть этого вывода была результатом наблюдения очевидного, а часть - осторожных выводов о будущем.
  
  Очевидной частью его вывода было то, что в России не существовало государственной, политической или экономической системы. Коммунизм исчез и был заменен рыхлой конфедерацией гибких и негибких властей с Ельциным в качестве представителя, который выдавал себя за сильного человека, практически не представляя, что он представляет. Не было никакой системы. Не было никаких сдержек и противовесов. Была дума, которая жаловалась, поддерживала и со страхом ждала падения того, что сейчас служило правительством.
  
  Американцам и Западу в целом Ельцин и его постоянно меняющийся кабинет утверждали, что Россия теперь является капиталистической демократией, в которой народ голосует, а правительство действует от его имени. Да, думали Яки, они голосовали, но в системе, в которой они понятия не имели о том, во что на самом деле верят кандидаты или какой властью они на самом деле обладают. Возможно, в истории не было такого времени, когда нацией управляли лидеры, которые понятия не имели о том, что такое закон или какова может быть их собственная философия. Новый президент Путин был ничем не лучше Ельцина, только более трезвым.
  
  Яковлев был вполне уверен, что экономика рухнет снова, и, возможно, еще раз, и правительство падет, каждый раз сменяясь руководством, которое проходит грань между ограниченными реформами и капитализмом и умеренным социализмом, который будет носить ностальгическое название коммунизма, социализма или чего-то еще, чем он на самом деле не был.
  
  Як был подготовлен. Он взвесил имена тех, кто, вероятно, возглавит не только следующее правительство, но и то, что будет после него, и он через свой офис систематически продолжал программу, начатую им еще в КГБ. Он собрал бы коллекцию доказательств, которые могли бы быть использованы для получения благодарности любой фракции или группировок, добившихся успеха. Возможно, это был уникальный план, который завел бы его довольно далеко, если бы он был осторожен, и он намеревался продолжать быть осторожным.
  
  Яковлев был недалек от того, чтобы сделать свой следующий карьерный шаг. Немногим более чем за год он собрал документы и видеозаписи, которые привели бы в замешательство некоторых членов правительства и бизнес-сообщества до такой степени, что они были бы рады сотрудничать с ним, при условии, что он не потребует слишком многого. Як оказал им всем услугу. Он просил мало или вообще ничего, кроме их поддержки, и он не собирался просить больше, чем они были бы готовы дать. Ему были нужны не деньги. Он хотел стать заместителем министра внутренних дел, остаться там и накопить побольше для своих досье и продвинуться до главы министерства, если и когда для этого настанет подходящее время.
  
  Ростников помог ему. Ростников мог бы помочь ему еще больше. В данном случае Ростников мог бы предоставить Якловеву достаточно информации, чтобы тот задумался о таком шаге. Если бы настали подходящие времена.
  
  Он подошел к своему столу и на мгновение вспомнил о наброске, который Ростников сделал в своем блокноте во время их разговора. Яковлев видел его лишь мельком, но воспоминание было ясным.
  
  Ростников нарисовал очень разумное подобие птицы в полете. Правое крыло птицы было согнуто под странным углом, возможно, сломано, и в глазу птицы была отчетливая слеза, когда она смотрела вниз, на землю, возможно, в поисках места для посадки.
  
  Ростников был эксцентричным. Игорю Яковлеву говорили это до того, как он стал директором. Но Ростников был хорош, очень хорош в своей работе, и те, кто работал с ним, тоже были хорошими и лояльными. Якловев знал, что эта лояльность не распространялась на директора, но у него была договоренность с Ростниковым. Ростникову будут даны задания, и у него будут развязаны руки. Когда возникала проблема, Яковлев делал все возможное, чтобы защитить Ростникова и его группу. Он много раз доказывал, что сделает это. Яковлев знал, что он сдержит свое слово. Те, с кем он имел дело, друзья и враги, знали, что если он заявит или пообещает, Як выполнит это заявление или обещание. В его соглашении с Ростниковым было два условия. Во-первых, Якловев получил бы все заслуги за сложные случаи, раскрытые Управлением специальных расследований. Он также взял бы на себя всю ответственность за те, которые не были раскрыты. И поэтому было важно, чтобы те дела, которые больше никому не были нужны, те дела, которые были свалены на его офис, потому что они были политически чувствительными или вряд ли могли быть разрешены, были успешно рассмотрены. Второе условие состояло в том, чтобы Ростников и другие инспекторы не задавали вопросов по поводу удаления дел. Они должны были предоставить информацию, а директор должен был принять решение о ее разрешении без вопросов.
  
  До сих пор все работало хорошо. Яковлев был уверен, что система продолжает работать.
  
  Когда Акарди Зелах, сутулясь, вошел точно в назначенное время, точно в назначенный час, Эмиль Карпо отложил ручку, закрыл блокнот и прошел мимо него, лишь легким движением головы указав, что Зелах должен следовать за ним.
  
  У Зелаха было достаточно времени, чтобы поставить пакет с обедом, который приготовила его мать, на стол в его маленькой кабинке. Пакет был из коричневой бумаги. Пакет был мокрый. У него не было времени снять пальто, так как он спешил не отставать от человека в черном, с которым он был в одной команде.
  
  Зелаху был сорок один год, но выглядел он старше. Его зрение ухудшалось, и он был вынужден носить очки. Очки были круглыми в тонкой коричневой оправе. К сожалению, они не сделали его более умным. Сначала он неохотно надевал очки, боясь, что старший инспектор Ростников или даже Як сочтут его плохое зрение причиной, по которой ему не следует быть полицейским.
  
  Мать Зелаха заставила его надеть очки, указав, что если в Управлении специальных расследований есть одноногий начальник, оно, конечно, не будет возражать против близорукого инспектора.
  
  “Куда мы идем?” - спросил Зелах, почти бегом стараясь не отставать от Вампира.
  
  “Вниз”, - сказал Карпо.
  
  “Вниз”, - повторил Зелах, когда они начали спускаться по лестнице. “Ты видел дождь?”
  
  “Я слышал шторм”, - сказал Карпо.
  
  “Говорят, у Большого театра была сорвана крыша, машины перевернуты, детей поднимали и разбрасывали, как ... разбрасывали повсюду”.
  
  “Вероятно, это грубое преувеличение”.
  
  “Вероятно”, - сказал Зелах, когда они миновали главный этаж и направились вниз. Теперь он знал, куда они направляются. Возможно, ему следовало захватить свой пакет с мокрым ланчем. Утро обещало быть не из приятных.
  
  Двумя пролетами ниже уровня земли Карпо подошел к стальной двери и открыл ее. Зелах неохотно последовал за ним. Комната была большой и пахла мертвечиной. Зелах знал этот запах. Половину своей жизни он был полицейским. Но лаборатория Паулинина была чем-то другим. Она была большой, с низким потолком и заставлена столами и полками, заполненными предметами и банками. Внутри банок с жидкостью плавали образцы, взятые у недавно, а иногда и у давно умерших, которых исследовал Паулинин. Ножи, пилы, лампы, коробки, детали машин, одежда, ножки стола и книги - сотни, может быть, тысячи книг - были свалены на полу. Комната представляла собой смертельную ловушку на случай возникновения пожара, и единственный путь в заднюю часть комнаты, где Паулинин сейчас стоял над трупом, пролегал через этот лабиринт книг, полок и предметов.
  
  Зелах последовал за Карпо в заднюю часть комнаты, в наиболее освещенную часть темного пространства. Свет падал на белое тело.
  
  Павлинин сосредоточился на дыре, которую он проделал в черепе бородатого, слегка полноватого трупа, лежащего перед ним на столе. Волосы Паулинина были, как всегда, растрепаны, а его белый халат испачкан вещами, о которых Зелах не хотел думать.
  
  Паулинин поднял глаза и увидел Карпо, направлявшегося к нему. “Эмиль Карпо”, - сказал он с явным удовольствием. “А кто такой... ах, Зелах. Кофе?”
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал Карпо. “В данный момент нет. Мы должны добраться до центра к десяти”.
  
  “Но у нас все еще запланирован обед в пятницу?”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “Зелах, тебе повезло, что ты работаешь с этим человеком”, - сказал Паулинин, указывая скальпелем на Зелаха, но не отрывая взгляда от трупа. “Очень повезло”.
  
  Похвала, исходящая от Павлинина, всегда вызывала подозрение. Было признано, что Паулинин, каким бы хорошим он ни был - а он был очень хорошим - был довольно сумасшедшим, и если вы ему не нравились, вы наверняка подвергались нескрываемому презрению, оскорблениям или насмешкам. Обычно Паулинин приберегал свой гнев для патологоанатомов “наверху”.
  
  Каким бы хорошим ни был Павлинин, к нему мало кто обращался ни в прокуратуре, ни в подразделениях полиции в форме. Они предпочитали второсортных ученых тем, кто нападал на них из-за самодеятельности и осквернения мест преступлений.
  
  “Я разговаривал здесь с вашим другом”, - сказал Павлинин, мягко кладя руку на плечо трупа Сергея Больсканова. “Он мне многое рассказал. Найденный вами молоток действительно был орудием убийства. Даже один из идиотов, вызванных дураками наверху, должен знать это; даже Долдинов, новый молодой человек, обреченный на растущую некомпетентность и продвижение по службе, знал бы остальное. Нет, он, вероятно, не стал бы этого делать.”
  
  “Чего он мог не знать?” - спросил Карпо, стоя с Зелахом по другую сторону стола, на котором лежал труп, с открытыми глазами.
  
  “Ах, ” сказал Паулинин. “Наш убийца не был особенно силен. Удары были неглубокими. Наш убийца был зол, в ярости, неистовствовал. Ударов было много. Наш убийца был в состоянии паники, искал мозг. Вероятно, это был преднамеренный поступок, некомпетентный преднамеренный поступок. Молоток небольшого размера. Это не лучшее оружие для того, кто планирует убийство. И Сергей почти наверняка знал своего убийцу ”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Сказал Зелах, прежде чем смог остановить себя.
  
  Павлинин улыбнулся. Он приветствовал этот вопрос.
  
  “На руках Сергея нет защитных ран. Кто-то подошел к нему, поднял молоток, вероятно, спрятанный за спиной, и дважды ударил его по лицу. Баклунов не поднял рук, не предпринял никаких движений, чтобы защититься. После этого он был не в состоянии защитить себя. Его убил кто-то, кого он знал, кто-то, кого он не ожидал напасть на него. Кто-то, к кому он даже не повернулся, только взглянул. Кто-то, кого он не счел физической угрозой ”.
  
  “Что еще он тебе сказал?” - спросил Карпо, стоя, сцепив руки перед собой на уровне пояса.
  
  В тени от яркого света, направленного вниз, Карпо показался Зелаху особенно призрачным.
  
  “Несколько перешептываний, несколько перешептываний”, - прошептал Павлинин. “На черепе нашего Сергея есть старый шрам под волосами, а в его мозгу есть зажившее повреждение, где что-то, вероятно, опухоль, было удалено, возможно, десять лет назад или дольше. Сергей предполагает, что его убийца нацелился на то самое место с молотком, на то самое место. Я пока не могу быть уверен, но, похоже, это так ”.
  
  “Он сказал тебе почему?” - спросил Карпо.
  
  “Пока нет, пока нет. Но если это так, а я думаю, что это так, то наш убийца хорошо знал Болсканова, знал, что его череп скрывает уязвимую тайну. Хотели бы вы знать, что он ел в последний раз и примерно когда это было?”
  
  “Если вы считаете, что это актуальная информация”, - сказал Карпо.
  
  “Интересная информация, но, вероятно, не относящаяся к делу. Я бы сделал предварительный вывод, что Сергей был вегетарианцем. Вы могли бы спросить кого-нибудь из его коллег или его семьи. Мне любопытно. Это может что-то значить, а может и не значить ”.
  
  “Мы спросим”, - сказал Карпо.
  
  “Что ж”, - сказал Павлинин, глядя на открытый череп на своем столе. “В дополнение к черепно-мозговой травме, у него в жизни было два сломанных ребра, но они появились не недавно. Я бы предположил, что ребра были сломаны примерно в то же время, когда у него развилась опухоль или что-то еще, что было хирургически удалено из его мозга. Это, пожалуй, все, что представляет интерес с патологической точки зрения. Его убийца не оставил на месте преступления своей крови, насколько я могу судить на данный момент. Молоток, однако, немного интереснее. Убийца вытер ручку о лабораторный халат Сергея. Откуда я знаю? Потому что внизу куртки, там, где нет брызг крови из ран Сергея, есть пятно крови от рукоятки. Убийца либо отбросил молоток, держась за окровавленную головку молотка, к которой прилипли кусочки мозга, в угол, защищая его от отпечатков пальто, что было бы очень неудобно и затруднило бы бросок так далеко, либо убийца позволил ему упасть на пол. Большинство людей предпочли бы этого не делать. Кроме того, похоже, что с головкой молотка никто не обращался. Фрагменты черепа и мозга , не говоря уже о каплях крови, кажутся относительно неповрежденными.”
  
  “Что потом?” - спросил Зелах.
  
  “Убийца, - сказал Павлинин, стоя невысоко, но прямо в позе лектора, - просто уронил молоток и отшвырнул его ногой в угол. При очень тщательном осмотре пола были обнаружены очень мелкие царапины от молотка, когда он скользил по нему, оставляя крошечные фрагменты мозга, крови и костей слишком далеко от тела, чтобы оказаться там в результате удара. Итак, какой урок мы извлекаем из этого?”
  
  Зелах понятия не имел.
  
  “Убийца, возможно, наступил на эти следы крови, мозга и костей”, - сказал Карпо. “Разгадка твоего убийства кроется в паре туфель"тафли”".
  
  “Ты почти совершенен, Эмиль Карпо, очень близок к совершенству”, - восхищенно сказал Павлинин. “К тебе подходит только сам Порфирий Петрович. Наш убийца, конечно, постирал или избавился от одежды, но, будучи русским и не видя никаких существенных следов на своей обуви, он, в лучшем случае, просто протер бы ее из предосторожности. Возможно, даже не это. Я бы предпочел, чтобы он все-таки стер это. Игра хороша только тогда, когда есть вызов. ”
  
  “Как всегда, Паулинин, ты был выеелиеекахлиехпнах, ‘великолепен”, - сказал Карпо.
  
  “Только от вас я бы счел такую похвалу значимой”, - сказал Паулинин, глядя на Зелаха, который кивнул, молясь, чтобы они могли сейчас выбраться из этого подземелья. “Еще одно наблюдение. Наш друг был неряшлив, вероятно, очень неряшлив. Его ногти неровные, обкусанные. Под этими ногтями следы старой грязи. Брюки, которые были на нем, остро нуждались в чистке. Его носки были дырявыми, а в одном кармане виднелась значительная дыра. В другой у него скопились четыре ручки, три скрепки для бумаг, несколько ключей на кольце, монеты и корпия. Я бы предположил, что его дом и рабочее пространство в беспорядке.”
  
  Zelach избежать оглядывая захламленную комнату. Слово каша может быть неадекватным для описания того, что он знал и не знал, что было вокруг него.
  
  “Обед в пятницу”, - сказал Карпо.
  
  “А партию в шахматы?”
  
  “Конечно, игра в шахматы”.
  
  “Мы говорим о жизни Толстого. Мы говорим об объявленном крупном показе на Каннском кинофестивале, на фестивалях по всему миру. Мы говорим о международном актерском составе и самом ярком, креативном молодом российском режиссере. Мы говорим о продюсерской компании Cinema Russia ”Моя жизнь".
  
  Человек, произносивший эту небольшую речь, расхаживал взад-вперед, курил и смотрел на Елену Тимофееву и Сашу Ткача, которые сидели на деревянных стульях лицом к нему.
  
  В комнате было чисто, но пахло дымом, затхлым дымом. Там стоял стол для совещаний, один конец которого был завален сценариями, почтой и бумагами, а рядом стояла переполненная пепельница. Конец стола, на котором находился этот беспорядок, служил рабочим столом человека, который расхаживал взад и вперед.
  
  Его звали Юрий Крисков. Иногда он использовал v. В других случаях он заканчивал свое имя на более старую ff и становился Крискоффом. Все зависело от его аудитории. Все зависело от его аудитории.
  
  Юрий Крисков был достаточно известен. Он был не совсем знаменит. Он был кинопродюсером. Его работа, на которой он был умеренно успешным до распада Советского Союза, теперь была напряженной и прибыльной. Когда-то Юрий был бизнесменом со связями в правительстве, некоторые из которых он все еще сохранял. Ему было пятьдесят два года, он был среднего роста и веса, с копной темных волос, которые он тщательно подкрашивал каждое утро, чтобы убрать седину. У Юрия было двое детей от его нынешней жены Веры, третьей по счету, которая снялась в его первом фильме "Странный снег". У Юрия также была молодая любовница. Любовница была в основном для вида. У Юрия почти не было сексуального влечения, на что часто жаловались его жены. Страсть Юрия была привязана к фильмам.
  
  “На чем я остановился?” - спросил он, глядя на Елену.
  
  “Каннский кинофестиваль”, - сказала она.
  
  “Да, Каннский кинофестиваль”.
  
  “Можем ли мы резюмировать то, что вы нам рассказали до сих пор?” Спросила Елена.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Юрий, садясь на свой конец стола и ища еще одну сигарету.
  
  Саша посмотрел на часы. Они находились в этой комнате почти час, и он знал, что Елена объяснит и сможет кратко изложить всю ситуацию за несколько минут.
  
  “Вам позвонили домой примерно в три часа ночи. Мужчина сказал, что у него есть негатив вашего фильма о Толстом и он хочет за него два миллиона американских долларов, или он уничтожит негатив и убьет вас. Вы сказали ему, что он сумасшедший, и повесили трубку. Он позвонил снова и сказал вам пойти проверить, что он перезвонит вам через два дня. Это значит завтра?”
  
  “Я думаю, что да. Я думаю, что так и должно быть. Он не позвонил сегодня утром”, - сказал Юрий, ища пачку сигарет, которая теперь затерялась где-то под бумагами на столе. “Он хочет получить деньги завтра”.
  
  “Вы оделись, ” продолжала Елена, “ позвонили своему редактору, пришли в свой офис, где ваш редактор встретил вас, чтобы сказать, что негатив действительно пропал, что шкаф, в котором он хранился, был взломан. Затем вы позвонили и обнаружили, что резервная копия отрицательная ...”
  
  “Низкого качества, потому что это копия”, - нетерпеливо сказал Юрий.
  
  “Более низкого качества, - продолжила Елена, - также не было. На создание фильма ушло примерно тридцать шесть миллионов американских долларов, это на миллион долларов больше, чем "Сибирский цирюльник", что делает ваш фильм о жизни Толстого самым дорогим фильмом, когда-либо снятым в России, и ...”
  
  “Но дело не в этом”, - сказал Юрий, вставая и указывая сигаретой на двух детективов. “Нам потребовалось два года, чтобы снять этот фильм. Мир ожидает этого, ждет этого. Наша киноиндустрия пытается заслужить уважение во всем мире. Если у нас не будет фильма, и быстро, наша страна, наше правительство, я буду унижен, над нами будут смеяться. Наше правительство этого не хочет. Я не хочу этого, и наши спонсоры этого не хотят ”.
  
  “Твои покровители?” спросил Саша.
  
  Юрий снова сел.
  
  “Они не важны в этой дискуссии, кроме того факта, что они хотят, чтобы фильм был закончен и показан. Они хотят наград. Я не думаю, что они были бы просто удовлетворены возвращением своих денег ”.
  
  “Ты можешь пойти к ним за двумя миллионами”, - сказал Саша. “Если тебе придется отдать их вору, мы можем выследить его или их и вернуть деньги”.
  
  “Ха”, - сказал Юрий. “И еще раз ха. Я мог бы заплатить этим преступникам, и они уничтожили бы мои негативы и убили меня ”.
  
  “Почему?” - спросила Елена. “Что они могли бы получить?”
  
  “Они могли сделать это назло”, - медленно произнес Юрий, словно объясняя ситуацию отсталому ребенку. “Они могли сделать это ради забавы. Они могли сделать это, чтобы уничтожить меня. На улицах Москвы есть люди, которые убили бы тебя, если бы попросили спички, а у тебя их не было.”
  
  “Твои покровители - мафия”, - сказал Саша.
  
  “Я этого не говорил”, - сказал Юрий, отступая. “Я ничего подобного не говорил, ничего подобного не подразумевал. Если вы решите сделать такой вывод, я не могу вас остановить, но подумайте, если бы мои покровители были мафиози, я не смог бы пойти к ним за деньгами, чтобы заплатить ... похитителю негатива. Даже если бы они дали мне деньги, даже если бы я получил обратно негатив, они могли бы заподозрить, что я делаю это только для того, чтобы получить два миллиона долларов. Они могли бы просто подумать, что я некомпетентен. Они могли бы сделать что угодно. Никогда не знаешь, на что способны такие люди. Нет, нет, я не могу обратиться к своим спонсорам за деньгами ”.
  
  “Правительство могло бы...” - попробовал Саша.
  
  “Нет”, - сказал Юрий, снова расхаживая по комнате. “Я звонил людям сегодня утром, рано, до того, как вы пришли. Правительство не может быть частью этого, не будет. Конфуз - нет, это понятно. У правительства достаточно проблем. Оно не будет ввязываться в возможную культурную катастрофу. Я один”.
  
  Он в отчаянии провел правой рукой по волосам и принялся расхаживать взад-вперед.
  
  “Когда они захотят получить деньги?” - спросила Елена.
  
  “Завтра. Я же сказал тебе. Им нужны деньги завтра, или они уничтожат негативы и убьют меня, по крайней мере, так они говорят. Они позвонят завтра утром, пораньше, домой и скажут мне, что делать”.
  
  “Как ты собираешься это доставить?” - спросил Саша.
  
  “Наличные, американские доллары, не меньше, чем стодолларовые купюры и не больше, чем тысячедолларовые. Они сказали, что встретятся со мной наедине и дадут мне указания по телефону, куда принести деньги. Я должен подготовить это у себя дома и быть готовым к быстрому переезду. Они предупредили меня, что узнают, что если на купюрах будет что-то прослеживаемое, какая-либо маркировка или какие-либо красители в пакете, они вернутся и убьют меня и мою семью ”.
  
  “К сожалению, вы не сможете пойти на эту встречу”, - сказал Саша.
  
  “Конечно, я не могу. У меня нет денег”.
  
  “Ты скажешь им, что у тебя есть деньги, но ты не можешь поехать”, - сказал Саша. “У тебя больное сердце. У тебя сегодня был внезапный приступ стенокардии из-за всего этого. Вы пришлете вместо себя своего племянника.”
  
  “Вы пришлете свою племянницу”, - сказала Елена.
  
  “Племянник” было бы убедительнее", - сказал Саша.
  
  “Есть ли у меня право голоса?” - спросил Юрий.
  
  “Нет”, - сказал Саша.
  
  Теперь два детектива смотрели друг на друга, а не на сбитого с толку продюсера.
  
  “Мы обсудим это и расскажем вам через несколько часов”, - сказала Елена. “Если воры позвонят до утра, скажите им, что вы собираете деньги. Ничего не говори о своем больном сердце, скажи им, что будешь дома и будешь ждать их звонка. Мы будем с тобой. Они сказали, что позвонят пораньше. Мы будем у тебя дома в пять утра. Если телефон зазвонит до нашего прибытия, не отвечайте на него.”
  
  “Но...”
  
  “Не отвечай”, - сказал Саша.
  
  “Хорошо”, - сказал Юрий, возвращаясь на свое место в конце стола. “Это отличный фильм, действительно отличный фильм. Они украли жизнь Толстого. Что может быть хуже для русского человека? Что случилось с национальной гордостью?”
  
  “Мы вернем твой негатив”, - сказала Елена, вставая.
  
  “ Мы вернем это, ” эхом отозвался Саша, вставая.
  
  “Вот”, - сказал Юрий, перекладывая какие-то бумаги через стол и что-то беря в руки. Он подошел к сидящим детективам и протянул Саше два желтых картонных прямоугольника. “Билеты на сегодняшний вечер. Художественный театр. Я не знаю, что это за фильм.”
  
  “Спасибо”, - сказал Саша, убирая билеты в карман.
  
  “А теперь”, - сказала Елена. “Мы хотели бы получить список всех, кто имел доступ к негативу, и мы хотели бы встретиться с ними”.
  
  “Тогда, - с тревогой сказал Юрий, - они узнают, что я вызвал полицию”.
  
  “Мы не полиция”, - сказал Саша. “Мы потенциальные инвесторы в ваш следующий фильм. Мы представляем французскую продюсерскую компанию. Gaumont. Нет, Canal Plus.”
  
  “Я не знаю”, - сказал Юрий, прикуривая новую сигарету дрожащими руками.
  
  “К счастью, - сказала Елена, - это так”.
  
  “Список длинный”, - сказал Юрий. “Редакторы, помощники редакторов, я, уборщицы. Список длинный. И кто знает, кого эти люди могут впустить? Мы храним негативы запертыми в шкафу в помещении с регулируемой температурой, но мы не делаем ничего особенного, чтобы не пускать людей, за исключением таблички на двери с надписью ”Не входить".
  
  “Порадуй нас”, - сказал Саша. “Составь список. Своди нас на экскурсию”.
  
  “Экскурсия и список”, - сказал Юрий, качая головой. “Список и экскурсия. Вчера я был счастлив, в экстазе. Сегодня я в унынии. Завтра я вполне могу быть мертв”.
  
  И с этими словами они ушли. Юрий Крисков или Крискофф вывел двух детективов из комнаты, пройдя перед ними, нервно покуривая и размышляя о своей судьбе.
  
  Валерий Грачев обдумывал свой следующий шаг. Он не поднял глаз на толстого лысого старика напротив, который сидел, скрестив руки на груди, без всякого выражения, с выпяченной большой нижней губой. Было ли это ловушкой? Путь был слишком открыт. Его противник слишком умен. Нет, он не стал бы передвигать своего ферзя, чтобы поставить шах королю старика. Он подождет. Валерий передвинул пешку своего ферзевого коня на два хода вперед.
  
  Центральный шахматный клуб был переполнен. Как обычно. Это был дом чемпионов России по шахматам. Фотографии этих чемпионов украшали серые стены, освещенные люстрами, свисающими с центра зала. Хотя людей было много, стояла почти полная тишина, за исключением того, что кто-то отодвигал стул, чтобы встать или сесть, или случайного кашля, прочищения горла или чихания.
  
  Толстяк был одет в неуместный красный блейзер. Он выглядел новым. Вероятно, ему было неудобно, но он этого не показывал. Два долговязых мальчика со странно окрашенными волосами играли за столом рядом с столом Валерия и толстяка. Оба мальчика были в футболках. На рубашке мальчика рядом с Валерием было написано по-английски "Guts" и красочное изображение широко раскрытого полногубого рта с высунутым из него массивным языком. У мальчика были рыжие волосы и зеленый. Его противники футболка несут слова засранец и изображена женщина наклоняется, чтобы раскрыть ее обнаженной задней части. У этого мальчика были оранжевые волосы с белыми прядями. У него также была татуировка на левом бицепсе. Это было изображение подмигивающей женщины.
  
  Валерий несколько раз играл против мальчика с татуировкой в Тимирязевском парке. Они даже играли в игры.
  
  По другую сторону от Валерия и толстяка две женщины, напряженные, темноволосые, лет сорока с небольшим, в унылых платьях и с короткими стрижками, свирепо смотрели друг на друга, на их доске оставалось всего несколько фигур.
  
  Здесь играл Гэри Каспаров, чемпион мира. Здесь играл Владимир Крамник, игрок, занимающий второе место в мире.
  
  Старик по-прежнему не двигался. Валерию следовало настоять на часах, но, если бы он настоял, старик, вероятно, не принял бы его вызов, и Валерий стоял бы и смотрел, как играют другие. Старик был хорош, возможно, лучше Валерия, но старик мог ошибаться. Он уже делал это, разменивая пешки в середине доски.
  
  Валерию было двадцать четыре года. Его рост составлял пять футов четыре дюйма, телосложение и морда были как у бульдога, а страсть к шахматам привела к тому, что он с гордостью носил прозвище - Кон, “Рыцарь”. Он жил в маленькой квартире со своим дядей, который продавал подержанные товары с тележки на маленьком рынке под открытым небом в развалинах рухнувшего здания на Яузской улице. Зарплата Валерия была больше, чем зарабатывал его дядя, и поэтому Валерий вносил небольшой вклад, у него было где жить и не было личной жизни. Скоро у Валерия будет более чем достаточно денег, чтобы съехать.
  
  Валерий играл в две игры одновременно, одну с толстяком, другую с Юрием Крисковым. Он не был уверен, что победит толстяка, но Крисков был дураком, умным дураком, но тем не менее дураком.
  
  Игра началась. Объемистые рулоны негатива были хорошо спрятаны вместе с пистолетом, который он полностью намеревался использовать, если Крисков не заплатит. Завтра он сделает колл, сделает следующий ход. Он уже предвидел, что Крисков обратится в полицию, что простой обмен будет невозможен. Он изменит направление игры, сделает ходы, за которыми Крисков не сможет уследить. Шах был рядом, и мат не отставал. У Валерия было преимущество, которого не ожидал его противник, преимущество, которое сделало бы ему известным следующий ход и даже всю игру Юрия Крискова в обороне.
  
  Толстяк хмыкнул. Его левая рука на мгновение зависла над доской, а затем он передвинул своего королевского коня на пешку влево.
  
  Валерий не колебался. Прежде чем рука толстяка вернулась на грудь его красного блейзера, Валерий переместил своего ферзевого слона через доску на клетку с левой стороны доски.
  
  Толстяк сделал именно тот ход, на который рассчитывал Валерий. Игра не обещала быть быстрой, но преимущество определенно принадлежало Валерию Грачеву.
  
  
  Глава третья
  
  
  Михаил Штольц был очень крупным, громоздким мужчиной с коротко остриженными седыми волосами, немного моложе Ростникова. На нем был сшитый на заказ синий костюм, светло-голубая рубашка на пуговицах и галстук в красно-синюю диагональную полоску. Его черные лакированные туфли были хорошо начищены. Штольц, Порфирий Петрович и Иосиф сидели на скамейке на Пушкинской площади возле "Макдоналдса". Место встречи было идеей Штольца. Дождь давно прекратился, и парк выглядел так, словно гроза его не коснулась.
  
  Штольц курил сигарету и смотрел на отца и сына-детективов.
  
  “Вы узнаете меня?” Сказал Штольц.
  
  “Три года назад. Парк культуры и отдыха ”Сокольники", - сказал Ростников. “Соревнования по поднятию тяжестей среди взрослых”.
  
  Штольц кивнул, посмотрел на свою сигарету и сказал: “Вы легко выиграли жим лежа, но, насколько я помню, вы не смогли участвовать в некоторых других соревнованиях из-за...”
  
  Штольц посмотрел вниз на “ноги". День был теплым и влажным. Ростников вспотел под своим самым легким костюмом. Он предпочел бы находиться в кондиционированном шуме McDonald's и есть Биг-мак.
  
  “У меня отнялась нога”, - сказал Ростников. “Она находится в большой бутылке двумя этажами ниже уровня земли на Петровке. У нас есть эксцентричный техник, который собирает такие трофеи”.
  
  “Паулинин”, - сказал Штольц.
  
  “Павлинин”, - подтвердил Ростников.
  
  “Его эксцентричность и мастерство известны многим из нас”, - сказал Штольц. “Твоя нога?”
  
  “Ее заменили ногой из металла и пластика”, - сказал Ростников. “Возможно, мне удастся убедить ее сотрудничать, чтобы я мог участвовать в других соревнованиях в этом году. Насколько я помню, вы выиграли и в становой тяге, и в толчке.”
  
  Штольц кивнул.
  
  Иосиф пытался сосредоточиться на этой прелюдии, но его мысли были о Елене Тимофеевой. Она согласилась выйти за него замуж. Он был уверен, что она не считает это особенно хорошей идеей, по крайней мере, не очень хорошей идеей для их карьер. В Управлении специальных расследований было бы трое Ростниковых. Этого могло быть слишком много для Якловева, который, как знал Иосиф, не особенно его любил.
  
  Иосиф был немного выше и определенно стройнее своего отца. Волосы его отца были темными. Волосы Иосифа были светлыми. У его отца было лицо сотен, нет, тысяч россиян, которых можно увидеть на улице. У Иосифа была внешность скандинава. Его внешность, безусловно, была подарком его матери.
  
  “... почему он исчез”, - говорил Штольц, когда Иосифу удалось вернуться к разговору.
  
  Мужчина в поношенном пальто, слишком теплом для такой погоды, шатаясь, подошел к скамейке и остановился, засунув руки в карманы. Мужчина был бородат. Его волосы были грязно-темными, а глаза покраснели от алкоголя.
  
  Штольц сделал паузу и посмотрел на мужчину. “Что?”
  
  “Это моя скамейка”, - сказал человек в лохмотьях. “Мне нужно поспать”.
  
  “Вам нужно уйти”, - раздраженно сказал Штольц. “Эти люди - полиция”.
  
  “Тогда, - сказал мужчина, - они должны взять на себя ответственность за освобождение этой скамейки. Эта скамейка моя. Спросите любого. Эта скамейка моя в силу закона о первородстве”.
  
  “Вы знаете, что это значит?” - спросил Ростников, поднимая голову.
  
  “Конечно”, - сказал оборванец, покачиваясь. “Собственность отца переходит к первенцу мужского пола. Эта скамейка принадлежала моему отцу. Много раз мама посылала меня сюда, чтобы оттащить его домой, если можно назвать домом коридор, в котором мы жили.”
  
  “Мы тронуты вашими проблемами”, - сказал Штольц, поднимаясь, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. “Теперь уходите и возвращайтесь через час”.
  
  Человек в лохмотьях покачнулся, но не двинулся с места.
  
  “У вас есть имя?” - спросил Ростников.
  
  “У каждого есть имя”, - сказал оборванец, все еще держа руки в карманах и встретившись взглядом со Штольцем, который мог бы поднять это грязное существо над головой и бросить его для установления нового рекорда парка.
  
  “А ваше? …”
  
  “Довникович, Андрей Иванов Довникович. Раньше я преподавал русский язык людям, которые говорили только по-испански. У меня были кубинцы, мексиканцы. Я зарабатывал на жизнь. Теперь кубинцы больше не приезжают, а мексиканцы изучают английский.”
  
  “Не могли бы вы рассказать свою явно интересную историю моему сыну здесь, за чизбургером?”
  
  “У меня есть своя гордость”, - сказал человек в лохмотьях. “Он хочет услышать мою историю?”
  
  “Я не могу придумать ничего, что бы я предпочел”, - сказал Иосиф, вставая и со вздохом глядя на своего отца.
  
  “Два чизбургера, картошка фри и кока-кола. Нет, молочный коктейль, клубничный, - сказал оборванец, наконец переведя взгляд со Штольца на Ростникова, который был единственным, кто еще сидел.
  
  “Звучит разумно”, - сказал Ростников. “Иосиф, преломи хлеб с Андреем Ивановым Довниковичем и выслушай его историю. Потом ты сможешь рассказать ее мне. Мне жаль, что мы не можем присоединиться к вам, но с вашего разрешения мы хотели бы завершить кое-какие дела на вашей скамейке.”
  
  “У вас есть мое разрешение”, - сказал человек в лохмотьях, закрывая глаза и склоняя голову в поклоне.
  
  Иосиф и мужчина двинулись прочь по траве к короткой очереди на вход в "Макдоналдс".
  
  Штольц посмотрел вниз. “История его жизни”, - сказал он, качая головой.
  
  “Я с нетерпением жду возможности это услышать”, - сказал Ростников, поворачивая голову, чтобы посмотреть, как его сын и мужчина в лохмотьях движутся к очереди. “Мой сын хорошо это расскажет. Иосиф когда-то был драматургом.”
  
  “А теперь он полицейский”, - сказал Штольц.
  
  “Он не был хорошим драматургом”, - сказал Ростников. “Он может стать хорошим полицейским. Владовка”.
  
  “Владовка, Цимион Владовка”, - повторил Штольц, снова усаживаясь на скамейку Довниковича. “У вас есть необходимая информация в файле, который мы передали директору Якловеву, но я понимаю, что у вас есть вопросы...”
  
  “Много. Где я могу найти другого космонавта? Киноцкин? Его местонахождение не указано в файле”.
  
  “Зачем с ним разговаривать?” - спросил Штольц, бросая окурок сигареты в направлении металлической корзины для мусора.
  
  “Я хочу знать, что он знает о Владовке, о последнем полете, возможно, почему он упомянул мое имя. Вы знаете, почему он упомянул мое имя? Он когда-нибудь рассказывал вам, когда вернулся на землю?”
  
  “Нет”, - сказал Штольц. “Возможно, вы сможете спросить его, если найдете”.
  
  “Когда я его найду”, - поправил Ростников, неловко поерзав на скамейке. “Директор Якловев не оставил мне выбора”.
  
  Ростников не мог представить себе оборванца, спящего здесь. Для этого потребовалось бы явно нездоровое употребление водки.
  
  “Полагаю, я могу дать вам адрес Киноцкина”, - сказал Штольц. “В любом случае его было бы легко найти. Он работает в космической программе, на самом деле у меня, в службе безопасности в Звездном городке. Я организую встречу, но предупреждаю вас, он не сможет сказать вам ничего такого, что привело бы вас во Владовку ”.
  
  “Возможно, и нет, но...”
  
  “У вас есть информация обо всей жизни Владовки”, - сказал Штольц немного нетерпеливо. “Мы отправили в ваш офис копию нашего досье. Откуда он родом, кто его друзья и родственники, и как он выглядит. Почему бы не начать с его семьи?”
  
  “Я думаю, возможно, у нашего управления есть дело, потому что другие сотрудники государственной безопасности поговорили с ними и ушли ни с чем. Я поговорю с его семьей, но сначала в другом направлении”.
  
  “Другие космонавты”, - сказал Штольц.
  
  “Да”.
  
  “Что ж, это будет всего лишь одна встреча. Баклунов мертв. У него рак печени. Он быстро прошел”.
  
  “Во время полета он был...”
  
  “... проводил эксперименты. Он был биологом. Очень многообещающий. Его смерть стала трагедией для программы, для России”, - сказал Штольц. “Еще вопросы?”
  
  “Что произошло в том последнем полете, что потребовало экстренного спасения Цимиона Владовки и других?”
  
  “Получены результаты анализов”, - сказал Штольц. “Результаты анализов, которые регулярно сдаются всем космонавтам. Иногда требуется много времени, чтобы результаты дошли до нас. Мы узнали о раке Баклунова, и нам сказали, что он должен вернуться для лечения ”.
  
  “Почему остальные не остались в космосе?”
  
  “Владовка и Киноцкин были в миссии много месяцев. Новая команда была готова. Поскольку мы приближались к завершению программы "Мир" и расходы на отправку шаттла на станцию были настолько велики, мы просто осуществили замену, запланированную на два месяца позже, и сэкономили расходы на еще один полет шаттла. Киноцкин подтвердит и сообщит вам подробности, если хотите. ”
  
  “И космонавты, которые их заменили”, - сказал Ростников. “Я хотел бы поговорить с ними”.
  
  “Я посмотрю, что смогу организовать, но это вполне может занять некоторое время”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “О, двое уехали из страны, надолго задержались в Соединенных Штатах для консультаций по предлагаемым ими пилотируемым полетам в космос. Попытка продолжить выстраивать отношения с американцами. На самом деле, я не доверяю американцам, но я не занимаюсь политикой”.
  
  “А другой космонавт, который взял на себя эту миссию?”
  
  “Бобчек сейчас в Китае”, - сказал Штольц, глядя через площадь на двух стариков, занятых ожесточенным спором. “Отправился с нашего благословения, неохотного благословения, но, тем не менее, благословения. Он консультант компании по разработке компьютерных чипов. В конце концов они обнаружат, если уже не обнаружили, что Бобчек был наименее сообразительным из всех космонавтов за последние сорок лет. Его способность к примирению отрицательна. Мы не смогли бы внедрить китайцам более эффективный агент, чтобы помешать их электронным исследованиям, даже если бы планировали на десятилетие. Планов по его возвращению нет ”.
  
  Ростников кивнул и начал неуклюжий процесс вставания. “У вас нет никаких идей, почему Владовка убежала, спряталась?” спросил он. “У вас нет собственной теории?”
  
  Штольц пожал плечами. “Кто знает? Возможно, женщина. Предложение от иностранного правительства, возможно французского, возможно английского. Владовка многое знает о нашей космической программе”.
  
  “Есть много такого, чем мы не поделились с другими странами и о чем они еще не знают?”
  
  “Кто знает, за что заплатят другие страны? Космическая гонка продолжается снова. Мы отстаем от американцев в запуске новой станции. Владовка, возможно, может поставить нас в неловкое положение тем, что он знает о наших проблемах. Мы, конечно, пережили бы такой конфуз, но … Вы знаете. У вас есть начальство. У меня есть люди, перед которыми я должен отчитываться. Ответственные, как вам хорошо известно, имеют лишь слабое представление о своей власти. Неловкости могут быть использованы для уничтожения людей.”
  
  Ростников, который теперь встал, кивнул. Он очень мало верил в то, что сказал ему Штольц. Этот человек был слишком сговорчив, слишком готов к ответам. Происходило больше, чем Ростникову рассказывали или, вероятно, мог рассказать Киноцкин, единственный космонавт, кроме Владовки, который знал о полете, но все же …
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  “Я позвоню в ваш офис и сообщу время и место встречи с Киноцкиным”.
  
  “Скоро”, - сказал Ростников. “Желательно сегодня”.
  
  “Мы все хотим, чтобы Владовку нашли поскорее”, - сказал Штольц.
  
  “Тебе нравится Владовка?” Спросил Ростников, все еще держа Штольца за руку. Рука, которую он пожал, оставалась твердой и крепкой, но Порфирий Петрович что-то почувствовал, возможно, намек на мелкую, глубокую дрожь.
  
  “Это что-то меняет?” Сказал Штольц, убирая руку.
  
  “Кто знает? Вопрос пришел ко мне. Я задал его. Мне любопытно. Быть любопытным - моя работа”.
  
  “Нет, мне не нравится Владовка”, - сказал Штольц, теперь встречаясь с ним взглядом. “В нем слишком много мечтателя, его слишком сложно оценить. Ботаник. Он предпочитает общество растений обществу людей. У меня было ощущение, что во время многих наших бесед он был где-то в другом месте, и он говорил странные вещи, которые мог или не хотел объяснить ”.
  
  “Нравится мое имя?”
  
  “Да, точно, как и ваше имя. Откуда он его взял и почему упомянул при мне в космосе, я не знаю; он никогда не говорил, когда вернулся на землю, но я нахожу это ироничным”.
  
  “Как же так?” - спросил Ростников.
  
  “Он выбрал человека, который выследил бы его”, - сказал Штольц.
  
  Ростников кивнул и оглядел небольшой парк. Недалеко отсюда находилась старая русская православная церковь, которую продали евреям, которые как можно незаметнее превратили ее в синагогу. Раввин, молодой израильтянин по имени Аврум Белински, был другом “через трагедию". Несколько молодых евреев были убиты в результате того, что выглядело как антисемитский террористический акт. Ростников нашел убийц с помощью Белинского. Преступление было совершено из жадности, а не из ненависти. Ростников и молодой раввин поделились некоторыми секретами об этом деле. Возможно, Ростников и Иосиф зашли бы к раввину после обеда.
  
  “Я собираюсь присоединиться к Иосифу и Довниковичу за ланчем. Не хотели бы вы прийти, поговорить о весах и соревнованиях?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Штольц. “Мне нужно возвращаться в наш московский офис. Каждый день сплошные проблемы”.
  
  Ростников кивнул и сказал: “Тогда я с нетерпением жду вашего звонка и возможности увидеть вас снова. Я уверен, что увижу вас снова”.
  
  У Штольца был шанс кивнуть, прежде чем он повернулся и быстро зашагал прочь.
  
  Центр изучения технической парапсихологии находился в нескольких минутах ходьбы от Кремля. На здании из серого камня не было вывески, указывающей на его назначение. Центр технической парапсихологии, зажатый между восьмиэтажным офисным зданием из красного кирпича и Центром атмосферных исследований из твердого бетона с гордой вывеской, оставался относительно анонимным. Когда-то здесь располагались офисы Международного института коммунистических партий и развития. С тех пор здание подверглось масштабной реконструкции. Все комнаты, которые им показали, находились на одном этаже, на втором. Первый этаж был отведен под офисы, конференц-залы, библиотеку и офис деловой документации.
  
  Ничто из краткого объяснения, которое им дали, не имело особого смысла для Зелаха, который просто поправил очки и последовал за Карпо и женщиной в сером костюме, носившей очки гораздо более стильные, чем у него. Ей было около сорока, немного худощавая, невзрачной внешности, с короткими темными волосами. На ней был белый лабораторный халат. Она не пользовалась косметикой и ходила, сложив руки на маленькой груди. Единственной привлекательной чертой, по мнению Зелаха, хотя он и не признавался в этом самому себе, был ее пухлый рот. Она говорила медленно, намеренно, но это никак не повлияло на понимание Акарди Зелаха.
  
  “Мы, я имею в виду Советский Союз, были первыми, кто официально разрешил изучение пси-феноменов”, - сказала Надя Спекторски, открывая дверь в первую комнату, стена которой была заставлена машинами стального цвета, у некоторых из которых торчали металлические рычаги. “Вам знаком термин "пси”?"
  
  “Пси”, - сказал Карпо, осматривая комнату, “ это двадцать третья буква греческого алфавита. Это общий термин для всего спектра паранормальных явлений”.
  
  “А”, - сказала она. “Значит, вы следили за нашими выводами и публикациями”.
  
  “Нет, - сказал Карпо, - но я в курсе области исследований”.
  
  “И вы настроены скептически?” - спросила она.
  
  “Я скептически отношусь ко всему”, - сказал Карпо.
  
  “Что ж, возможно, вам стоит посмотреть несколько фильмов о наших экспериментах”, - сказала она, все еще скрестив руки на груди.
  
  “Возможно”, - сказал Карпо.
  
  “Мы ученые, инспектор, а не мистики. Мы объективно изучаем телепатию, пророчества и, прежде всего, сны и психокинез, способность перемещать объекты одной лишь силой мысли”.
  
  “Я в курсе ваших исследований”, - сказал Карпо. “Эта комната?”
  
  “Измеряет электрические и магнитные изменения у субъектов, участвующих в экспериментах”, - сказала она. “Мы не самый крупный центр в России по изучению пси-феноменов. Это в Санкт-Петербурге, в университете, но наша работа очень важна и совершенно иная. И, я мог бы добавить, недостаточно финансируемая. Раньше мы получали основной бюджет от правительства, но теперь мы были вынуждены искать поддержки извне через наш Фонд психических исследований. Мы даже получаем деньги от американцев и японцев ”.
  
  “Комната, где произошло убийство”, - сказал Карпо.
  
  Надя Спекторски кивнула и двинулась по коридору, теперь уже мимо пронумерованных белых дверей, и остановилась перед комнатой 27.
  
  “Вот”, - сказала она.
  
  “Погибший человек, Сергей Больсканов, в какой области он специализировался?”
  
  “Телекинез, состояния сна, несколько вещей”, - сказала она, открывая дверь и протягивая руку, чтобы включить лампы дневного света, которые, звякнув, ожили. В комнате было чисто и относительно пусто. Посреди комнаты стоял стол, маленький столик с белой столешницей. Напротив стола стояли стулья, обращенные друг к другу, а на стене справа - большое зеркало.
  
  “Сергей Большанов был блестящим физиологом”, - сказала она. “Его эксперименты, продолжавшиеся более двадцати лет с самыми разными людьми: детьми, членами политбюро, кататониками, самопровозглашенными экстрасенсами, космонавтами, проводились в этой комнате и снимались через это одностороннее зеркало. Это были простые эксперименты, но контролируемые. Пол, например, был специально установлен и изолирован. Он плавает на специально разработанном материале, чтобы не было внешних вибраций. Предметы размещались на столе. Иногда Болсканов бывал в комнате. Иногда его не было. На столе будут размещены различные мелкие предметы из самых разных материалов. Испытуемый будет подключен к незаметным проводам для контроля за его дыханием и физиологическими реакциями. ”
  
  “Объекты”, - сказал Карпо.
  
  “О, ” сказала Надя, поджимая губы, “ деревянные кубики, стаканы с водой, игрушки, книги, отдельные листы бумаги, батарейки, список был длинным. Результаты впечатляют”.
  
  “Инструменты? Может быть, молоток?”
  
  “Тот, которым его убили? Возможно. Он экспериментировал с сотнями предметов”.
  
  “Могла ли камера быть включена, когда был убит Сергей Болсканов?” - спросил Карпо.
  
  “Я проверил. Директор центра Андрей Ванга проверил. Этого не было”.
  
  “Я хотел бы получить список всех, кто был здесь, когда был убит Болсканов”, - сказал Карпо.
  
  “С этим не должно возникнуть проблем”, - сказала она. “Я покажу вам регистрационную книгу, в которой указано время регистрации людей на рейс и время их отъезда. Я уже изучила ее. Нас было всего пятеро, включая Сергея. Это было поздно ночью.”
  
  “Ты был здесь”, - сказал Карпо.
  
  “Я был”.
  
  “И что?”
  
  “Я был в своем кабинете внизу. Он находится дальше по коридору от входа. Я ничего не видел и не слышал. Даже если бы я стоял прямо за пределами этой комнаты, я бы ничего не услышал и не увидел. Ни один звук не ускользает. Это верно для всех лабораторий. ”
  
  Карпо медленно оглядел комнату и посмотрел в зеркало. Зелах сделал то же самое, но не увидел ничего интересного, и хотя он ничего не сказал, ему стало не по себе в комнате. Обычно он не чувствовал ничего особенного, даже когда находился на месте кровавого преступления, где все еще лежало несколько изуродованных тел. Но в этой комнате ему было явно не по себе.
  
  “А ваша работа?” - спросил Карпо, выходя из комнаты.
  
  “Экстрасенсорная вероятность и телепатия”, - сказала она. “Я училась в Англии. Я получила степень в Московском государственном университете по психологии и анатомии”.
  
  “И вы не женаты?” Спросил Карпо.
  
  Надя Спекторски сняла очки и склонила голову набок, чтобы рассмотреть изможденное существо в черном.
  
  “Я не рассматриваю возможность отношений”, - объяснил Карпо. “Я пытаюсь получить информацию”.
  
  “Чтобы вы могли построить ряд возможных сценариев, представьте убийство?” спросила она.
  
  “У меня нет воображения”, - категорически заявил Карпо. “Я собираю и анализирую информацию. Если ситуация требует того, что вы называете воображением, я консультируюсь со своим начальником, старшим инспектором Ростниковым, у которого богатое воображение. Теперь я хотел бы взглянуть на регистрационную книгу и опросить всех, кто находился здесь во время убийства. Затем мой коллега опросит всех сотрудников этого учреждения, которые не присутствовали ”.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Мы закончили здесь?”
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Комната рядом с этой, та, в которой мы можем смотреть через это зеркало в это”.
  
  Надя Спекторски кивнула, открыла дверь и провела их в соседнюю комнату.
  
  “Почему вас выбрали, чтобы взять нас с собой в эту экскурсию?” Сказал Карпо. “Вы не режиссер и даже не ассистент режиссера”.
  
  “Я вызвалась добровольцем”, - сказала она. “Сергей не был любимым человеком. Назвать его грубым, неприятным и скрытным значило бы преуменьшить степень его явной и открытой неприязни ко всему человечеству. Я, наверное, был единственным, у кого с ним были хоть какие-то отношения, и это были просто сердечные. Даже Сергею нужен был кто-то, с кем можно было бы обсудить его идеи ”.
  
  “Он не был женат”, - сказал Карпо.
  
  “Его не было”.
  
  Надя Спекторски вошла во вторую комнату, но не включила свет. Через зеркальное окно они могли видеть сцену убийства. Надя намеренно оставила свет включенным. Сбоку от зеркала, на штативе, стояла видеокамера.
  
  “Я хотел бы посмотреть последние записи, которые он сделал”, - сказал Карпо.
  
  “Это не проблема”, - сказала она. “Однако хронометраж показывает, что в течение нескольких дней ничего не регистрировалось”.
  
  “И все же я хочу это увидеть”.
  
  “Достаточно просто”, - сказала она, открывая камеру нажатием кнопки. “Вот”.
  
  Она передала кассету Карпо, который положил ее в карман. “А теперь я хотел бы поговорить с остальными”, - сказал он.
  
  “Прежде чем мы это сделаем”, - сказала она, направляясь обратно в коридор и закрывая дверь, - “не могли бы вы провести со мной быстрый и простой эксперимент? Это займет всего несколько минут вашего времени. Я никогда раньше не работал с полицейскими.”
  
  “Эксперимент?” - спросил Карпо.
  
  “Колода карт. Это то, чем я занимаюсь. Прямо по коридору. Я готов сотрудничать и буду продолжать в том же духе. Я мог бы затруднить ваше расследование, хотя у меня нет для этого причин. Побалуйте меня. Это то, что я делаю со всеми посетителями ”.
  
  Зелах беспокойно заерзал и хотел что-то сказать, но передумал.
  
  “Десять минут”, - сказал Карпо.
  
  “И поскольку я, очевидно, под подозрением, потому что был здесь, вы также можете понаблюдать за тем, как я работаю, и посмотреть, даст ли это что-нибудь обо мне, что вы могли бы использовать”.
  
  Через две минуты они были в комнате, мало чем отличающейся от лаборатории Сергея Больсканова. Эта комната была меньше, без зеркала. Она была совершенно пуста, если не считать стола с четырьмя стульями. Надя Спекторски сидела с одной стороны, детективы - с другой, лицом к ней. Она держала на коленях что-то маленькое, а свободной рукой передала колоду карт Эмилю Карпо. Пока они продолжали, она делала заметки в разлинованном блокноте, лежавшем на столе справа от нее.
  
  Было проведено три эксперимента с каждым человеком, каждый раз с новой колодой, все шесть колод после каждого эксперимента сдвигались в сторону. Сначала их попросили сосредоточиться на лежащей перед ними колоде и сказать, какая карта будет верхней. Затем они должны были перевернуть карточку. Когда эксперимент с каждым мужчиной был закончен, Надя повторила его, только она перевернула карточки. Наконец, взяв еще одну колоду, она взяла каждую карту, посмотрела на нее и спросила каждого мужчину, на какую карту она смотрит.
  
  “Теперь мы закончили?” - спросил Карпо.
  
  “Мы здесь”, - сказала она, вставая.
  
  “И что?”
  
  “Вы действовали в пределах средних значений”, - сказала она, заглядывая в свои записи. “Никаких существенных признаков телепатии или проекции. Ты, ” добавила она, глядя на Зелаха, который нервно моргал за стеклами очков. “У тебя ничего не получается. Ты феноменально не соответствуешь закону средних значений. Крайне редко кто-то не получает ни одной правильной карточки во всех трех экспериментах. Мне придется перепроверить данные. ”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Зелах.
  
  “Нет”, - сказала она. “Это интересно”.
  
  “Похоже, вас не особенно взволновало убийство вашего коллеги”, - внезапно сказал Карпо.
  
  “Каждый из нас переносит свое горе по-своему, инспектор”, - сказала она. “Как вам хорошо известно, как вы это делали”.
  
  В его жизни было несколько случаев, когда Карпо не был готов к неожиданностям. Это был один из таких случаев. Потеря Карпо была огромной. Единственной женщиной, которая достучалась до него эмоционально - нет, единственным человеком, который достучался до него, - была Матильда Версон, рыжеволосая проститутка на полставки, которая была полна жизни и которая увидела в бледном призраке нечто такое, что бросило ей вызов. Матильда была убита в перестрелке двух мафиози, когда ярким летним днем пила кофе в баре.
  
  “Что ты знаешь обо мне?” спросил он.
  
  “Немного”, - сказала она, пожимая плечами. “Но что вы должны знать обо мне и, вероятно, узнаете от директора, так это то, что я занялась этим направлением исследований, потому что у меня есть экстрасенсорные способности. У меня, как говорили в прошлые века, бывают видения. Я не могу их контролировать. Обычно я не знаю, что они означают или что я вообще вижу, но они есть. Фактически, в дополнение к моим собственным исследованиям, я являюсь основным источником информации для Бориса Адамовсковича. Который также был здесь во время убийства. ”
  
  Зелах переводил взгляд с Карпо на Надю Спекторски. Он чувствовал напряжение, но совсем не был уверен, в чем дело.
  
  “Это было интуитивное наблюдение”, - сказал Карпо.
  
  “У нее были рыжие волосы”, - ответила Надя Спекторски.
  
  “Вы исследовали меня в последний день”, - сказал Карпо.
  
  “Нет”, - ответила она. “Я этого не делала, но моя работа не в том, чтобы убеждать вас в чем-либо. Я сталкивалась с сотнями неверующих в пси-феномены. Я научилась не спорить с ними. Пойдем сейчас к директору. Я знаю, что он тебя ждет ”.
  
  “Экстрасенсорные знания?” - спросил Карпо, когда все они поднялись.
  
  “Нет, вы запланированы”.
  
  “Теперь мы будем спорить?” - спросила Елена.
  
  Они сидели в одном из сотен новых уличных кафе и кофешопов, появившихся в новой Москве. Это было на улице Горького. Кофе был исключительным, и владелец никогда не обращался в полицию, что было хорошо для Елены и Саши, потому что иначе они не смогли бы позволить себе две чашки и выпечку, которые им подали. Елена подтолкнула через стол к Саше сладкое ahlahd' yee' s yahblahkalmee, “яблочный пирог”. Елена следила за своим весом. Возможно, она собиралась замуж и не хотела идти по пути своей матери и тети Анны, у которых был явно избыточный вес. Елена, как и говорили ей мужчины, была хорошо подтянутой и довольно пухленькой.
  
  “Не спорю”, - сказал Саша, взял конфету и откусил кусочек. Он посмотрел на людей за другими столиками и улыбнулся.
  
  “Я пойду на обмен. Я буду выдавать себя за племянницу Юрия”.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Саша. “Ты уверен, что не хочешь маленький кусочек этого?”
  
  “Маленький кусочек”, - сказала она со вздохом, когда он подтолкнул его обратно к ней. “Ты изменился, Саша Ткач. Твоя жена забирает твоих детей и уходит от тебя. Твоя мать, которая сводит тебя с ума, переезжает к тебе. И вместо того, чтобы быть несчастным, ты стал более сговорчивым. Если бы кто-то не знал, можно было бы сказать, что ты доволен. ”
  
  “И это тебя беспокоит?” - спросил он.
  
  “Нет, но это меня озадачивает. Ты рад, что Майя ушла?”
  
  “Нет. Я хочу, чтобы она вернулась. Я звоню ей, пишу ей. Я скучаю по обоим своим детям, возможно, по Пульхарии больше всего. Сегодня почти ее четвертый день рождения. Я говорю Майе, что меняюсь. Она мне не верит. И, да, даже дня с моей матерью было бы достаточно, чтобы свести Ленина с ума. Я не могу объяснить свое настроение ”.
  
  “Я тоже не могу”, - сказала она, доедая остатки яблочного слойки. “Но я перестану сомневаться в этом”.
  
  “Доказательство”, - сказал он, залезая в карман. “Вот билеты на фильм, которые мне вручил Юрий. Возьми их. Иди с Иосифом”.
  
  “Не могу”, - сказала она. “У нас другие планы. Возможно, новый Саша Ткач хотел бы взять с собой свою мать”.
  
  “Это было бы настоящим испытанием”, - сказал он, потирая подбородок. “В прошлом я водил свою маму в кино. Это было бы настоящим испытанием. Этим утром, прежде чем я успел сбежать, она преследовала меня повсюду, крича, что я должен поехать в Киев, умолять Майю вернуться. Она сказала, что отдаст мне деньги, что поговорит с Порфирием Петровичем. Она скучает по своим внукам. Вы знаете Протопоповых, это этажом ниже от нас?”
  
  “Нет”.
  
  “Было так рано, и Лидия так громко кричала, что они колотили в стену”, - сказал Саша. “Я полицейский. Они это знают. В полицейских стены не колотят. Даже если вы услышите выстрелы, вы не будете стучать в стену полицейского участка. Они стучали. ”
  
  “Что ты сделал?” Спросила Елена.
  
  “После того, как я сбежал от своей матери, я постучал в их дверь и извинился”, - сказал он. “До того, как Майя и дети ушли, я бы постучал в ответ и сказал Протопоповым, чтобы они замолчали. Вы видите перед собой очень изменившегося Сашу Ткача. Сводить мою маму в кино будет настоящим испытанием ”.
  
  Последовала пауза, пока Елена допивала кофе, а Саша легонько барабанил по столу пальцами левой руки и беззвучно напевал.
  
  “Значит, я его племянница?”
  
  “Да”, - сказал он. “Если пожелаете. А я буду приглашенным продюсером из Франции. Хотели бы вы услышать мой французский акцент?”
  
  “Я слышал это. Это прекрасно. Я буду тем, кто произведет обмен?”
  
  “Да”, - сказал Саша.
  
  “Я знаю, что это за фильм”, - сказала Елена. “Он английский. Что-то под названием ”Полный Монти", кахмьехдиииу, "комедия".
  
  “Что такое монти?” Спросил Саша.
  
  “Я не знаю. Кажется, какой-то контейнер”.
  
  “Вы не знаете, есть ли у него субтитры?” С надеждой спросил Саша, помня об опасности плохого слуха своей матери, который в сочетании с ее своеволием и решительностью мог легко поставить на колени целую аудиторию или отправить ее в бегство из театра.
  
  “Я думаю, это дублированное название”, - сказала она.
  
  “Настоящее испытание”, - повторил он.
  
  Порфирий Петрович отправился на встречу с Аврумом Белински один. Иосиф не был заинтересован в том, чтобы присоединиться к нему. Интересы Иосифа лежали в другом месте. Кроме того, у Ростникова была причина встретиться с раввином наедине.
  
  Прогулка от Пушкинской площади была короткой, поэтому его нога не протестовала при движении. Ростников вошел в маленькую синагогу, которая пережила несколько воплощений: от церкви до правительственного учреждения, где выдавались разрешения на работу, до небольшой туристической достопримечательности с минимальной реставрацией, так что она напоминала церковь, а затем в синагогу.
  
  Белинский был один, но не в своем крошечном кабинете слева от входа, а за трибуной на небольшой платформе, которая, как знал Ростников, называлась бема. Белинский, казалось, был погружен в свои мысли, с ручкой в руке, глядя на какие-то бумаги.
  
  Белинский пробыл в Москве всего несколько лет. Он основал конгрегацию и почти сразу обнаружил, что молодые люди из его маленькой паствы были убиты. Сам Белинский едва не погиб от рук убийц, которые действовали не из приверженности к антисемитизму, а для того, чтобы изгнать прихожан из синагоги, где, как они знали, был спрятан ценный артефакт, украшенный драгоценностями. С помощью Белинского Ростников поймал убийц. Теперь полицейский и раввин были почти друзьями.
  
  Белинский был крепко сложенным мужчиной среднего роста. Он был солдатом, чрезвычайно хорошо обученным израильским солдатом, которому были знакомы конфронтация, самопожертвование и смерть. Его выбрали для поездки в Москву именно потому, что он был полон решимости и способен позаботиться о себе и своей пастве.
  
  “Порфирий Петрович”, - сказал Белинский, с улыбкой поднимая глаза и дотрагиваясь до своей короткой черной бороды.
  
  “Аврум”, - ответил Ростников, решив не садиться ни на один из нескольких десятков складных стульев, стоявших лицом к платформе, на которой стоял молодой раввин.
  
  “Я работал над проповедью”, - сказал Белинский, отходя от бемы и подходя к Ростникову с протянутой рукой.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки, и Белинский жестом пригласил Ростникова сесть. Он не мог отказаться. Ростников не доверял деревянным складным стульям. В прошлом они его разочаровывали. Он осторожно сел, и раввин развернул один из стульев лицом к нему.
  
  “Я был на Пушкинской площади”, - сказал Ростников.
  
  “И вы решили нанести мне визит”, - сказал Белинский.
  
  Ростников кивнул. “Но это еще не все”, - сказал он.
  
  “Сарра”, - сказал раввин.
  
  “Она выходит из дома каждую пятницу вечером”, - сказал Ростников. “Она говорит, что собирается навестить свою двоюродную сестру или друзей. Но она приезжает сюда, чтобы присутствовать на богослужениях”.
  
  “Да, она еврейка”.
  
  “Она через многое прошла”, - сказал Ростников. “Операция. Я чуть не потерял ее”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Меня не удивляет, что она обратилась к религии своего деда”, - сказал Ростников. “И вполне разумно, что она приехала сюда, к вам”.
  
  “Но?”
  
  “Я не понимаю, почему она мне ничего не сказала. Вы подчиняетесь какому-то правилу, вроде католического священника или чего-то в этом роде, которое мешает вам рассказать мне?”
  
  “Нет, но я думаю, тебе следует спросить ее. Хочешь выпить? Воды? У меня даже есть вино и пепси-кола в кабинете”.
  
  “Нет, спасибо. Я планирую спросить ее, но я узнал, что это хорошая идея, если это вообще возможно, быть готовым к тому, что может оказаться сложной ситуацией ”.
  
  Настала очередь Белински кивнуть. “Она обеспокоена”.
  
  “Боюсь”, - сказал Ростников.
  
  “Да. Она ищет какой-то более глубокий смысл в жизни и обратилась за этим смыслом в подходящее место”.
  
  “И она его нашла?” - спросил Ростников.
  
  “Я так не думаю. Пока нет. Может быть, никогда. Позвольте мне открыть вам секрет, Порфирий Петрович. Мы не можем найти никакого смысла. Наш Бог не дает нам простых ответов. Его единственный ответ кроется в загадке Библии, нашей Торы. Я пришел к выводу, что если мы будем искать открыто, то придем к пониманию того, что Библия говорит нам принимать то, что есть - добро, зло. Бог не имеет смысла, который мы можем понять, точно так же, как мир не имеет смысла, который мы можем понять. Мы можем только принять то, что есть, и мы можем найти утешение в этом принятии. Примите жизнь. Не проси у Бога справедливости, милосердия, благости. Бог, как и человек, загадка. Он может действовать способами, которые для нас не имеют смысла. Он может передумать. Он может уничтожить нас или даровать нам милосердие, и мы не можем понять, почему он делает что-либо из этого ”.
  
  “Это и есть та проповедь, над которой вы работаете?”
  
  “Да”, - сказал раввин, дотрагиваясь до своей темной бороды и улыбаясь.
  
  “Вы не хотите отвечать на мой вопрос”, - сказал Ростников.
  
  “В некотором смысле, у меня есть. Спроси Сару”.
  
  Ростников поднялся.
  
  “Система отопления работает хорошо?”
  
  “Да, вы проделали хорошую работу. Эта зима станет настоящим испытанием”.
  
  “В туалет?”
  
  “Произведение искусства. Спасибо вам”.
  
  “Тогда, - сказал Ростников, - нам больше нечего сказать”.
  
  “Не сейчас”, - сказал Белинский.
  
  Они снова пожали друг другу руки, и Ростников вышел на улицу. Он был погружен в свои мысли в полуквартале отсюда, когда вспомнил, что собирался спросить Аврума Белински, где тот был во время утренней грозы.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Директор Центра изучения технической парапсихологии Андрей Ванга был чисто выбрит, седовлас и одет в довольно помятый коричневый костюм и галстук, который не подходил к нему. Это был худощавый, нервный человек, который обычно поигрывал золотым ободком на мизинце левой руки. Его кабинет был большим. Мебель была из хорошо отполированного дерева, с удобными креслами и даже небольшим коричневым кожаным диваном. Картины на стене были подлинными, хотя при ближайшем рассмотрении можно было заметить, что художники не были особенно известны.
  
  Надя Спекторски оставила их, чтобы вернуться к своей работе. Режиссер подвел Зелаха и Карпо к дивану, взяв Зелаха за руку.
  
  “Мы бы предпочли кресла”, - сказал Карпо.
  
  “Как пожелаете”, - сказала Ванга, отступая и расставляя три из четырех стульев в комнате в виде мини-круга, чтобы они могли смотреть друг на друга.
  
  Лицо Ванги было розовым и серьезным. Он внимательно наклонился вперед, играя своим золотым ободком, готовый помочь.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи о том, почему кто-то мог убить Сергея Болсканова?”
  
  “Никаких”, - сказал режиссер.
  
  “Врагов нет?” - спросил Карпо.
  
  “Никаких”, - печально ответил режиссер.
  
  “Он всем нравился?”
  
  “Все”, - сказал режиссер. “Он был тихим, приятным, трудолюбивым ученым. Мы все восхищались им”.
  
  “Мы слышали иное”, - сказал Карпо.
  
  “Ну”, - сказал режиссер с понимающей улыбкой. “Он мог бы быть немного ... как бы это сказать? Немного грубоватым, но только немного”.
  
  “Кто-то несколько раз ударил его молотком”, - сказал Карпо.
  
  “Я знаю”, - сказал режиссер.
  
  “Вполне возможно, что это сделал кто-то, кому он не нравился”.
  
  “Конечно”, - сказал режиссер, пожимая плечами.
  
  Зелах внимательно следил за происходящим и пришел к выводу, что они мало что добьются от Ванги, но Карпо настаивал.
  
  “Мог ли кто-то извлечь выгоду из кражи результатов работы Болсканова?”
  
  “Прибыль? Зарабатывать деньги?”
  
  “Зарабатывай деньги, завоевывай признание, уважение”.
  
  “Я не знаю. Может быть. Мы так не думаем. Мы боимся. Кто-то здесь может прочесть наши мысли”, - сказал режиссер с улыбкой.
  
  Ни один из детективов не улыбнулся в ответ.
  
  “Это была просто шутка, - искренне сказал режиссер, - попытка разрядить обстановку … Я трачу много времени на сбор денег. Иногда я этим пользуюсь...”
  
  “А ваши исследования?” - спросил Карпо.
  
  “Психические феномены во время состояний сна”, - сказал он. “Я написал сорок докладов, представленных на конференциях по всему миру. Я написал две книги. Я бы отдал вам оба экземпляра, но они немного устарели, и у меня осталось всего несколько штук. Но я работаю над новой статьей, которая, я полагаю, будет скромно важна в данной области. Я ...”
  
  “Болсканов также занимался исследованием сновидений”, - сказал Карпо.
  
  “Правильно”, - сказала Ванга. “Я привела его в центр. Мы работали вместе над многими проектами. Он часто приходил ко мне за советом, чтобы пересмотреть свои выводы, чтобы...”
  
  “Нам бы понравились ваши ботинки”, - сказал Карпо.
  
  “Боже мой … Я прошу у вас прощения”.
  
  “Твои ботинки”, - повторил Карпо.
  
  “Теперь, эти?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Вы получите их обратно до конца дня”, - сказал Карпо. “Пожалуйста, снимите их и отдайте инспектору Зелаху”.
  
  Сбитый с толку режиссер начал снимать свои хорошо начищенные коричневые лакированные туфли.
  
  “Мне придется надеть запасную пару”, - сказал он. “Они черные и...”
  
  “Мы возьмем и их”, - сказал Карпо.
  
  “Мне придется весь день ходить в одних чулках”.
  
  “Ты будешь не один”, - сказал Карпо.
  
  Владимира Киноцкина предупредили, что к нему придут полицейские, чтобы поговорить. Ему сказали, что этого нельзя было избежать. Ему сообщили, что речь идет о Цимьоне Владовке, который, как он хорошо знал, пропал без вести.
  
  Владимир сильно изменился с тех пор, как вернулся на землю. Он похудел, и его некогда светлые волосы были почти полностью седыми. Его молодое красивое лицо тоже потемнело и приобрело несколько жестких линий. Он не улыбался. Его амбиции по уважительной причине покинули его. У него не было цели, кроме продолжения своей рутинной работы и уединения. Он оставил всякую надежду на брак и семью. Он не мог представить, что может подчинить женщину своему капризу, и он знал, что не может притворяться счастливым или даже довольным. Все, на что он надеялся, - это возможное перемирие со своими воспоминаниями, хрупкое душевное спокойствие, с которым он мог бы жить, но он сомневался, что достигнет его.
  
  Возможно, ему следовало бежать, как Владовка, если это то, что сделала Владовка. Они нечасто виделись с того момента, как приземлился шаттл. Они никогда не разговаривали, когда проходили мимо.
  
  У Владимира было два часа до приезда полиции. Он решил прогуляться, побродить бесцельно, подумать о том, как он ответит на вопросы, которые задал ему Михаил Штольц.
  
  “Просто скажи правду”, - сказал Штольц.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал правду?”
  
  “Да”.
  
  “Но...”
  
  “Правда”, - повторил Штольц.
  
  Мальчишеский задор, которого когда-то могло быть достаточно, чтобы защитить Владимира, исчез. Противостояние будет трудным. Штольц положил руку ему на плечо и сказал, что с ним все будет в порядке. Затем Штольц отвез его из Звездного городка в московский офис космической программы.
  
  Владимир Киноцкин не был уверен, что с ним все будет в порядке, но он думал, что может быть достаточно хорош.
  
  После утреннего дождя становилось влажно и жарко, и Владимир оставил свой пиджак на спинке стула в кабинете, который ему временно выделили. Он вспотел насквозь в белой рубашке, которая была на нем надета. Он ослабил галстук и вышел прогуляться, стараясь ни о чем не думать.
  
  Теперь он оказался перед церковью Симеона Столпника. Он кое-что вспомнил, о чем говорила Владовка во время долгого полета. Владовка прочитала ему несколько стихотворений, стихотворений Михаила Лермонтова, жившего более века назад. Лермонтов, которого Киноцкин читал, но не помнил, тоже был художником. Владовка читала, но Владимир толком не слушал. Теперь он вспомнил.
  
  Он обошел церковь и спустился к улице Воровского в небольшой переулок, который называется Малой Молчановкой. Там был дом. Сейчас музей, дом, где Лермонтов жил со своей бабушкой, стоял отреставрированный, скромный. Девять окон внизу, три наверху, небольшой фронтон. Возможно, Владимир отдавал дань уважения. Он не был уверен, чему отдает дань уважения, но это казалось правильным, надлежащей подготовкой к допросу, которому ему вскоре предстояло подвергнуться.
  
  Перед деревянным домом никого не было. В конце концов, нужно было знать, что он там есть, и вернуться к нему, чтобы найти непритязательное строение.
  
  Когда он двигался вдоль белого забора ко входу, он почувствовал движение позади себя. Он начал поворачиваться. Он почувствовал не больше, чем укус пчелы, укол булавки. Это было в нижней части спины, где-то возле печени. Раздражение. Он закончил поворачиваться и обнаружил, что смотрит на мужчину с непокрытой головой и вьющимися черными волосами. Мужчина уходил от него. Мужчина нес зонтик.
  
  Владимир повернулся обратно к дому и удивился, почему этот человек подошел к нему сзади, а затем отвернулся, когда Владимир обернулся. Жало. Нет, сказал он себе. Этого не может быть. Но он знал, что это возможно. Он чувствовал себя прекрасно, но это ничего не значило. Это бы так не закончилось. Они бы этого не сделали ... но он знал, что они могли.
  
  Он добрался до входной двери, а затем упал на колени. Вокруг никого не было. Он знал, что это ничего не изменит. Было слишком поздно. Земля была влажной от утреннего дождя. Он не хотел умирать здесь.
  
  Дверь дома открылась, и оттуда вышла пожилая женщина, прикрыла рот рукой и наклонилась к нему. В глазах у нее был ужас. Владимир не знал, что из его глаз и рта течет кровь. Он не чувствовал ничего, кроме слабости. Ему вдруг очень захотелось спать.
  
  Возможно, ему следовало попытаться что-то сказать этой женщине, написать что-то на грязи, но он не мог придумать, что он мог бы написать или сказать. Он упал лицом вперед перед женщиной, которая закричала и убежала обратно в дом Лермонтова.
  
  Когда пятнадцать минут спустя прибыла скорая помощь, они обнаружили тело молодого человека, голова которого была окружена большой лужей темно-красной крови. Двое мужчин, вышедших из машины скорой помощи, уже видели подобные картины раньше. Они могли воспринять это видение. К чему они никак не могли привыкнуть, так это к зловонию мертвеца, который осквернил себя в последнем приступе унижения.
  
  Поскольку Елена должна была играть племянницу, она не смогла вернуться на экскурсию по монтажному цеху Юрия Крискова. Шансы на то, что снимающий негатив работал на Крискова, были более чем велики. Поездка из офиса в продюсерский центр сразу за внешним кольцом на проспекте Дурова, недалеко от проспекта Мира, была предпринята в сопровождении Юрия Крискова, который вел машину, объясняя подготовленный им список сотрудников, имевших доступ к негативу.
  
  Хотя у Крискова был офис в самом центре города, до производственного комплекса, включая небольшую студию, было долго добираться из-за пробок. По дороге Крисков сказал: “Обычно я хожу в производственный корпус из дома. Я живу недалеко, но иногда...”
  
  “Стой”, - крикнул Саша.
  
  Крисков нажал на тормоз, и Саша дернулся вперед, упершись руками в приборную панель. Крисков был очень близок к тому, чтобы врезаться в заднюю часть очень большого ржавеющего синего грузовика.
  
  “Я более чем немного расстроен”, - объяснил Крисков.
  
  Ты не просто плохой водитель, подумал Саша.
  
  Движение было медленным. Обычно так и было, но Юрий Крисков на своей синей "Волге" с тонированными стеклами лавировал в узких промежутках между автобусами, грузовиками и легковушками.
  
  Список, подготовленный Крисковым, был длинным и, как решил Саша, вероятно, бесполезным на данном этапе. Кроме того, он не мог сосредоточиться на этом с Крисковым, который непрерывно курил и бросал вызов здравомыслию, проносясь мимо легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, а иногда и велосипедов. Не было достаточно времени, чтобы проверить каждое имя. Юрий выполнил свою работу. В списке было сорок два имени, и, возможно, ни одно из них не подходило. Если завтра вора не поймают, Саша и Елена пойдут к Порфирию Петровичу и попросят дополнительной помощи в проверке людей из списка.
  
  В машине было густо задымлено. Юрий не предпринял никаких попыток извиниться или открыть окно больше, чем на щелочку. Машина была специально оборудована кондиционером, но он работал мало и было шумно.
  
  Список лежал у Саши на коленях.
  
  “Я доверяю всем в этом списке”, - сказал Крисков между нервными затяжками. “И в то же время я не доверяю никому в списке. Это сводит с ума. Как я могу смотреть на них. Колю я знаю с тех пор, как мы были детьми в Ростове. И его сыновей я знаю с младенчества. Форфонов, Блесскович, Валентина Спопчек ухаживали за мной во время гриппа, и … Я могу протянуть руку и задушить одного из них, если они проявят малейший намек на обман ”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказал Саша, открывая окно, когда они чуть не разминулись с маленьким желтым "Юго", водитель которого выругался и умудрился съехать с дороги, чуть не врезавшись в пикап на соседней полосе.
  
  Юрий не обратил на это внимания. “Мы почти на месте”, - сказал он.
  
  Через несколько минут Юрий свернул с шоссе, помчался по проспекту Мира, резко свернул налево на проспект Дурова и ехал до тех пор, пока они не выехали на недавно заасфальтированную узкую дорогу. В конце дороги стояло пятиэтажное здание белого цвета с куполом, который выглядел так, словно его спроектировали для научно-фантастического фильма. Строение одиноко стояло на открытом поле, заросшем высокими сорняками. Юрий подъехал к зданию и припарковался на месте, обозначенном прибитой к бетонной стене черно-белой табличкой, гласящей, что это место "Y. Крискофф”.
  
  Крисков выбросил остатки своей последней сигареты и вышел из машины. Саша последовала за ним к большим двойным дверям, выкрашенным золотой краской.
  
  “Меня зовут, - напомнила ему Саша, “ Саша Онорé Батист, из Гомона”.
  
  “Я помню. Я помню, - нетерпеливо сказал Юрий. “Я знаю свои реплики. Я начинал как актер. Что, если кто-нибудь скажет тебе что-нибудь по-французски?”
  
  “Мой французский в порядке”.
  
  Они проходили мимо пустой стойки администратора в выложенном плиткой вестибюле и направлялись к двери с красной лампочкой над ней. Свет горел.
  
  “Вы говорите на нем как на родном?”
  
  “Мне сказали. Расслабься, Юрий Крисков”, - сказал Саша. “Я знаю, что делаю”.
  
  “Конечно”, - сказал Крисков, глядя на молодого человека рядом с собой, решительно не убежденного на данном этапе своей жизни в мудрости этого или любого другого предприятия.
  
  Они остановились у двери, и свет погас. Продюсер открыл дверь.
  
  “Это студия перезаписи”, - сказал Юрий. “Режиссер работает с актерами и звукорежиссерами, чтобы проработать реплики, повторить, изменить, сделать их более четкими или просто вставить. В данном случае они, похоже, работают над фильмом, которого, возможно, не существует ”.
  
  В маленькой комнате с кафельными стенами находились три человека. Бородатый мужчина в джинсах и серой футболке с изображением улыбающегося Майкла Джордана был представлен как Пеотор Левич, “знаменитый режиссер”. Саша никогда не слышал о знаменитом режиссере, но он тепло пожал ему руку и сказал: “Я очень восхищен вашей работой”. Саша изо всех сил старался говорить с французским акцентом.
  
  Левич был широкоплечим и начинал полнеть. Ему было, наверное, самое большее сорок. “Саша Хонор é-Батист”, - сказал он, и они пожали друг другу руки. “Я знаю тебя”.
  
  “Невозможно”, - быстро сказал Юрий Крисков. “Месье Онор é - Батист пробыл в Москве всего несколько дней и...”
  
  “Из кино”, - сказал Левич, разглядывая Сашу со знающей усмешкой. “Полицейский. Полицейский. Ах, ты актер. Я помню, ты играл полицейского в тех двух фильмах с актером. Как его зовут? Как его зовут? У него грустное лицо. Но его имя...”
  
  “Теперь я инвестор”, - сказал Саша. “Часы работы короче, но платят лучше”.
  
  “Где вы выучили русский?” - спросил Левич.
  
  “Моя мать русская. Она научила меня. Мой отец ювелир. Он много раз ездил в Россию”.
  
  “Я видел вас в тех фильмах”, - сказал Левич. “Я очень восхищаюсь французскими фильмами. Что это было? Что-то о каких-то украденных наркотиках. Вы играли сына Бельмондо, и там был тот актер”.
  
  Он посмотрел на Сашу в ожидании ответа, а затем дал свой собственный.
  
  “Philippe Noiret. Я бы полюбил его за Толстого. Я бы обменял свою руку. Обе руки. ”
  
  Саша улыбнулся и пожал плечами, не в силах отрицать фантазию этого человека.
  
  Левич отступил назад, осмотрел Сашу и сказал: “Юрий, он наш Монтов, когда мы снимаемся в "За степями". Мы меняем имя персонажа на Монтень. Он говорит с таким акцентом. Он понравится женщинам. Красивый, с ноткой исчезающего мальчишества и с таким видом, будто прошел через большее, чем мы когда-либо узнаем ”.
  
  “Он больше не актер”, - сказал Юрий, показывая свое нетерпение. “Он тебе сказал”.
  
  “Ты бы сыграла напротив Леоноры Вуколонья”, - продолжил Левич. “Это небольшая роль. Ты могла бы сделать это за неделю. Ты бы занялся любовью с Леонорой Вуколонья. Ты знаешь, сколько мужчин отрезали бы себе правое яичко, чтобы заняться любовью с Леонорой Вуколонья?”
  
  “Шестеро”, - сказал Саша режиссеру, у которого, похоже, была склонность к отрезанию конечностей. “И все они были бы сумасшедшими”.
  
  Левич рассмеялся. “Чувство юмора. Подумай об этом”.
  
  Юрий представил Сашу другим людям в маленькой комнате, пожилым мужчине и женщине, которые стояли перед темной машиной. Позади них был киноэкран. Перед ними была стеклянная панель с проектором за ней.
  
  Юрий представил их друг другу, а затем вышел из комнаты вместе с Сашей на буксире.
  
  “Подумай об этом, Хонор”, - сказал Левич, когда они уходили.
  
  “Левич - еврей”, - сказал Юрий. “Очень талантливый. Стал бы он говорить о создании другого фильма, если бы собирался уничтожить всю компанию? Он не такой уж хороший актер ... мы не можем здесь курить. Здесь слишком много вещей, снимаемых на пленку, которые слишком легко сгорают. Слишком летучие. ”
  
  У Саши не было намерения курить ни тогда, ни там, ни где бы то ни было.
  
  Экскурсия прошла быстро. Редактор, который сидел за работой в узкой комнате со столом от стены до стены, заставленным аппаратами, поднял глаза, когда они вошли. Она была немного коренастой, с немного растрепанными грязно-светлыми волосами, вероятно, лет пятидесяти. С ней в комнате находились двое молодых людей. Все трое зависли над аппаратами с рукоятками, на которых висели катушки с пленкой. Ленты пленки свисали с зажимов по всей комнате, словно черные декорации, соответствующие явно мрачному настроению.
  
  “Мы не можем работать, Юрий”, - сказала женщина. “Мы не можем притворяться. Нам здесь не с чем работать. Обрывки, обрывки. Я считаю тебя ответственным”.
  
  Юрий приложил палец к губам за спиной Саши и сказал: “Это Саша Хонор é-Батист из Гомона во Франции. Они подумывают об инвестировании в нас. Месье Онорé-Батист, это Светлана Горчинова, заслуженный редактор, величайший редактор во всей России”.
  
  Юрий просиял. Светлана - нет.
  
  “Мы заняты”, - сказала она, быстро пожав Саше руку. “Мы заняты тем, что собираем достаточное количество фрагментов пленки, чтобы сделать трейлер к фильму, которого не существует”.
  
  “Возможно, вы могли бы просто представить месье Оноре é-Батиста своим помощникам, и мы могли бы вас оставить”.
  
  Она повернулась в своем высоком вращающемся кресле и посмотрела на двух молодых людей позади нее. У того, что был выше и моложе, были длинные волосы, крупный нос и очень кривые зубы.
  
  “Никита Колодный”, - сказала она.
  
  Молодой человек попытался улыбнуться, но настроение в комнате было слишком похоронным.
  
  “А это, - сказала она, указывая на очень невысокого, коренастого молодого человека в дальнем конце зала, “ Валерий Грачев”.
  
  Грачев кивнул.
  
  “Есть новости?” Спросила Светлана Горчинова.
  
  “Я думаю, нам не следует говорить о делах в присутствии нашего гостя”, - сказал Юрий.
  
  Женщина пожала плечами. Она не пыталась скрыть свою депрессию. “Никаких новостей”, - сказала она.
  
  “Нам пора идти”, - сказал Юрий, дотрагиваясь до руки Саши.
  
  “Приятно познакомиться с вами”, - сказал Саша.
  
  Двое молодых людей кивнули. Светлана вернулась к тому, что редактировала или делала вид, что редактирует, и ничего не сказала и не сделала, чтобы признать уход возможного инвестора.
  
  Вернувшись в холл за закрытой дверью, Юрий прошептал: “Она сделала это. Я могу сказать. Ты мог видеть. Она не просто эксцентрична. Все говорят, что она эксцентрична, потому что она отличный редактор. Но на самом деле она просто сумасшедшая женщина. Сумасшедшие женщины способны на все. Поверь мне. Я знал таких же сумасшедших женщин, как эта. Она сделает все, что угодно ”.
  
  “Она планирует уничтожить свою собственную работу?” - спросил Саша.
  
  “За два миллиона долларов”, - сказал Юрий, выуживая сигареты и закуривая одну, несмотря на свое предыдущее предупреждение о запрете курения в здании.
  
  “Ей хорошо платят? Она востребована?”
  
  “Очень даже”.
  
  “Тогда почему? …”
  
  “Она ненавидит меня. Разве ты не видишь? Она ненавидит меня. И два миллиона американских долларов. Может быть, она просто притворится, что уничтожила пленку, а потом сохранит ее при себе, будет дорожить ею, как те японцы, которые покупают оригиналы Ренуара, а потом прячут их в сейфах ”.
  
  “Куда мы направляемся дальше?” - спросил Саша.
  
  “Все глубже в ад, над которым я потерял всякий контроль”, - сказал Юрий Крисков.
  
  Ростников стоял, заложив руки за спину, расставив ноги, в двадцати футах от Паулинина, который склонился над телом Владимира Киноцкина, которое все еще лежало перед домом Лермонтова. Охранники в форме отгоняли неизбежную толпу. Толпа была небольшой, но достаточно большой, чтобы потребовалось полдюжины офицеров. Иосиф руководил сдерживанием толпы, в то время как Паулинин с открытой коробкой рыболовных снастей и растрепанными волосами смотрел на тело, не обращая внимания на вонь, и ворчал.
  
  Паулинин измерил температуру покойного, потрогал его лодыжки, взял образцы крови и жидкого кала и, насколько мог, обследовал тело. Наконец он закрыл коробку со снастями, поднял ее и направился к Ростникову.
  
  “Знаете, что сказали бы Каминсков, или Пашински, или кто-нибудь еще из болванов, называющих себя патологоанатомами?”
  
  “Нет”.
  
  “Они сказали бы, что у вашего молодого человека был инсульт и припадок”, - сказал Паулинин. “Все было бы кончено. Они бы не обратили внимания на небольшой прокол у него в пояснице, хотя дырка, допустим, очень маленькая, прошла прямо через рубашку. Все симптомы обширного инсульта и припадка, и в каком-то смысле они были бы правы, но причину инсульта и припадка они бы упустили. Мне нужно будет поговорить с молодым человеком в моей лаборатории ”.
  
  “Убит”, - сказал Ростников, который полностью ожидал этого открытия.
  
  “Так же ясно, как и у того, другого, на которого я смотрел сегодня утром, с головой, проломленной молотком”, - сказал Паулинин. “И я мог бы рассказать вам больше, гораздо больше об убийце, если бы земля не была так истоптана обычными идиотами. Земля идеальна, идеально подходит для отпечатков, но … посмотрите на нее. Выглядит так, словно здесь разыгрывался матч Чемпионата мира.”
  
  “Спасибо, что пришли, Павлинин”, - сказал Ростников.
  
  “Э-э-э”, - сказал Павлинин, оглядываясь на тело. “Вы можете прямо сейчас отвезти его на Петровку, в мою лабораторию. Не позволяйте этим идиотам его чистить. Мне все равно, как от него пахнет. Он приходит таким, какой он есть. Я вымою его, когда будет нужно. Я извинюсь перед ним за унижения, от которых он страдает и должен будет страдать дальше. Я, как вы знаете, научился мягко разговаривать с мертвыми.”
  
  “Я наблюдал”, - сказал Ростников. “Я прикажу отвезти вас обратно на Петровку”.
  
  “Хорошо. Мой обед ждет”.
  
  Когда Паулинин ушел, Ростников помахал рукой своему сыну, и Иосиф подошел к нему.
  
  “Какой мы из этого делаем вывод?” - спросил Порфирий Петрович.
  
  “Что в той миссии были три космонавта”, - сказал Иосиф. “Двое мертвы, а один пропал без вести”.
  
  “И что?”
  
  “Их сменили трое космонавтов”, - сказал Иосиф. “Возможно, нам следует поговорить с ними о том, что они видели и слышали, поскольку Михаил Штольц, похоже, не желает или неспособен дать ответы”.
  
  “Итак, вы убеждены, что исчезновение Цимиона Владовки и убийство Владимира Киноцкина связаны с полетом ”Мира", - сказал Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Я склонен согласиться. Тогда, возможно, нам следует поторопиться, пока кто-нибудь не сказал нам, что это убийство принадлежит МВД, а не нашему ведомству ”.
  
  “Или до того, как Як скажет нам не лезть не в свое дело”.
  
  Ростников коснулся руки сына и кивнул головой. “Пойдем, сообщим Штольцу плохие новости, хотя я чувствую, что это не станет для него большим сюрпризом. Ты голоден?”
  
  Иосиф посмотрел на тело. “Нет. Мы ели чизбургеры всего час назад или около того, помнишь?”
  
  “Тогда, может быть, позже. Твоя мама приготовила мне бутерброды. Интересно, каково это - быть невесомым в металлической сфере, кружащейся в тишине ”, - сказал Ростников, глядя на тело, а затем на небо, когда они уходили со сцены. “Должно быть, трудно напоминать себе, что ты не грезишь, не паришь, не бодрствуешь, а спишь”.
  
  “Великан придет в темноте под облаком”, - сказал Иосиф, когда они вышли на улицу и потопали ногами, чтобы смыть немного грязи.
  
  “Лермонтов?” - спросил Ростников, оглядываясь на сцену смерти позади них и на вытаращившую глаза, безмолвствующую маленькую толпу.
  
  Иосиф кивнул. “Более или менее”.
  
  “Продолжай”, - сказал Ростников.
  
  “Ты узнаешь его и меч, который он носит”, - продолжил Иосиф. “Твоя судьба пришла. Ты умоляешь и плачешь. Он смеется. И тогда он перестанет смеяться, и это будет ужасное зрелище, такое же черное, как его плащ и глаза ’. Мне продолжать?”
  
  “Нет”, - сказал Порфирий Петрович. “Этого достаточно”.
  
  “Проклятие того, что я был в театре”, - сказал Иосиф. “Вспоминаются строки, отрывки, монологи, поэзия Лермонтова, обычно искаженные чьими-то потребностями и памятью. Лермонтову было всего двадцать семь, когда он погиб на дуэли. Вы знали об этом?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Согласно документам в его бумажнике, Владимиру Киноцкину было двадцать семь лет, когда он умер сегодня”, - сказал Иосиф.
  
  “Возможно, он совершал паломничество”.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников, оглядываясь через плечо на толпу позади них.
  
  Мужчина в толпе, один из нескольких человек с зонтиками, наблюдал не за мертвецом и теми, кто сейчас укладывал труп в черный пластиковый пакет, а за двумя детективами, которые разговаривали на улице. Мужчина был худощав, хорошо одет и выглядел иностранцем, возможно, англичанином или голландцем. Его глаза были довольно голубыми. В то утро он порезался, когда брился. Его рука потянулась к заживающей ране, и когда детективы ушли, человек с зонтиком пробрался сквозь небольшую толпу и последовал за ними на очень безопасном и профессиональном расстоянии.
  
  Карпо не смог найти Ростникова, который в тот момент, когда он позвонил, наблюдал за тем, как Павлинин осматривает тело погибшего космонавта. И вот Эмиль Карпо взял на себя принятие решения. Он забрал обувь не только у всех тех, кто записался на работу при Сергее Болсканове, но и у всех людей в здании. Все в здании, кроме полиции, ходили в носках.
  
  “Достоинство утрачено, но комфорт может стать компенсацией”, - сказал Карпо.
  
  Зелах кивнул и моргнул. Он не только собрал всю обувь, которая лежала в трех картонных коробках у входной двери центра, но и получил адреса всех желающих и, начав с регистрации, собирался зайти в каждый дом и забрать каждую пару обуви, которую сможет найти.
  
  “Эмиль Карпо, ” сказал он, стоя в дверях и глядя вниз на коробки, “ что, если убийца выбросил обувь?”
  
  “Маловероятно, но возможно. Это не имеет значения”.
  
  “Это займет несколько дней”, - сказал Зелах.
  
  “Я заказал машину и водителя с одобрения директора Якловева, с которым я только что разговаривал. Водитель поможет вам. Если вы будете действовать быстро, то сможете добраться до всех тридцати семи локаций до шести.”
  
  “Им в любом случае придется идти домой босиком”, - сказал Зелах.
  
  “Я пошлю офицера купить тридцать семь пар очень дешевых сандалий”, - сказал Карпо. “Теперь, я думаю, вам следует начать собирать коллекцию”.
  
  Зелах поправил очки. Они начали болеть сразу за правым ухом, но он побоялся возиться с тонкой проволокой. Теперь у него не было ни малейшего шанса добраться до обеда, который лежал у него на столе во влажном коричневом пакете.
  
  Когда Зелах ушел, Карпо сделал знак одному из двух мужчин в форме. “Никто не входит. Никто не выходит”.
  
  Офицер, которому было двадцать три года, очень крупный и недостаточно тренированный, знал Вампира по репутации. Он ничего не сказал, стоя перед дверью. Даже если бы появился сам Путин или мэр Москвы, офицер, которого звали Дмитрий, не дал бы ему пройти. У него не было намерения использовать автомат Калашникова в своих руках против кого-либо действительно важного, и он был уверен, что сможет справиться с большинством тех, кто попытается пройти мимо него, но он сразу же решил, что, столкнувшись с возможностью неудачи, ему придется либо застрелить себя, либо человека, который доставлял ему неприятности. Он не мог себе представить, как скажет инспектору Карпо, что потерпел неудачу.
  
  Надя Спекторски догнала Карпо в холле. Она была явно взволнована, учащенно дышала.
  
  “Где другой офицер?”
  
  “Акарди Зелах?”
  
  “Да, я должна поговорить с ним”, - сказала она.
  
  “Что бы вы ни хотели сказать ему, вы можете сказать мне. Я старший офицер”.
  
  “Речь идет не об убийстве Сергея”, - сказала она. “Это гораздо важнее”.
  
  “Что важнее?” - спросил Карпо, гадая, не сошла ли с ума стоявшая перед ним босоногая женщина.
  
  “Следуй за мной”, - сказала она. “Идем”.
  
  Он последовал за ней, когда она поспешила по коридору в свой маленький кабинет. В офисах были окна. Ни в одной из комнат наверху окон не было, хотя в концах коридора были окна. Из этого окна открывался вид на небольшую бетонную площадь с привинченными друг к другу деревянными заборами.
  
  Она прошла за свой стол, где Карпо увидел шесть колод карт, блокнот со множеством заметок и небольшой электронный прибор.
  
  “Вы помните, когда я сказал, что у другого офицера нет правильных догадок? И я сказал, что это очень странно?”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “У тебя открытый разум?” спросила она, поднимая глаза.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я ошибался насчет твоего друга”.
  
  “Коллега”.
  
  “Тогда, коллега, товарищ офицер, какое это имеет значение? Он правильно угадал сорок восемь карт из пятидесяти двух, когда я смотрел на каждую карту, но все сорок восемь были ровно через две карты после карты, на которую я смотрел. У него не было никаких связей, когда я не заглядывал в карточки.”
  
  “Ты сказал...”
  
  “Да, да, да, но я вспомнила фермера в Англии”, - сказала она.
  
  Карпо отказался быть сбитым с толку, и он отказался сидеть. Он был здесь не для того, чтобы говорить о картах. Он был здесь, чтобы найти убийцу.
  
  “Фермер в Англии. Кестлер писал о нем в своей книге Корни совпадений. Фермер, казалось, не угадал ни одной из карт, но исследователь вернулся и проверил колоду. Ему стало любопытно. Фермер угадал не ту карту, на которую смотрел исследователь, а двумя картами позже. Нет, он не догадался. Фермер знал. Вы понимаете, что это значит? Мы здесь даже не имеем дела с телепатией. Мы имеем дело с … Я не уверен. Он должен вернуться для новых испытаний.”
  
  Выражение лица Карпо, как всегда, осталось прежним. “Если он так захочет”, - сказал он.
  
  “Он выберет”, - сказала она. “Он будет бояться. Он поговорит со своей матерью, и она посоветует ему сотрудничать”.
  
  “Что вы знаете о матери Акарди Зелаха?”
  
  Надя подняла глаза.
  
  “Я видела ее в ее комнате”, - сказала она. “Я знаю, во что она верит. Помни, я здесь тоже субъект. Твой разум все еще открыт для того, чего ты не понимаешь?”
  
  Карпо долго не отвечал, и волнение в Наде угасло при виде призрачной фигуры, смотрящей на нее сверху вниз, погруженной в раздумья.
  
  “Вы утверждаете, что видите мать Акарди. Вы утверждали, что видели Матильду Версон. Вы видели убийство Сергея Больсканова?”
  
  Надя встретилась с ним взглядом и хотела сказать "нет", но не смогла. Вместо этого она покачала головой.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь поесть или выпить?” сказал он. “Я могу сопровождать вас куда-нибудь поблизости, где мы сможем поговорить вне этих стен”.
  
  “У меня нет обуви”, - сказала она. “И я хочу поработать над этими данными, этими удивительными данными, которые...”
  
  “Я найду тебе обувь”, - сказал он.
  
  Побежденная, она кивнула.
  
  Потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы убедить Эмиля Карпо в том, что люди могут передвигать предметы силой мысли, видеть сквозь карты или разговаривать с мертвыми, но в данный момент потребовалось не больше, чтобы убедить его, что женщина перед ним вполне может быть сумасшедшей и в состоянии возбуждения вполне способна на жестокое убийство.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Симпатичный молодой человек, который был с Юрием Крисковым, был полицейским, а не французским инвестором. Валерий Грачев был уверен в этом. Меньшего он и не ожидал. Что его, однако, порадовало, так это то, что предпринималась попытка скрыть тот факт, что в этом замешана полиция.
  
  Валерия уволили вскоре после ухода Крискова и полицейского. На самом деле делать было особо нечего, и поэтому Светлана послала его в город за упаковкой - простым ручным сварочным аппаратом взамен того, который потерял остроту и был не выровнен. Он взял свой скутер с обычным обещанием возместить расходы на бензин, обещанием, которое побудило его вести небольшую записную книжку о том, сколько компания ему задолжала.
  
  Он осторожно ехал к центру города внутри Внутреннего кольца и планировал на два хода вперед. Это было бы то, что казалось смелым ходом, но заставило бы его противника - уже не Юрия, а полицейского по имени Саша - посмотреть в неверном направлении. Валерий уже очень осторожно спланировал нападение.
  
  Он держал ухо востро, готовясь к этому дню, как к турниру. В его намерения никогда не входило просто принять негатив, выдвинуть требование, забрать деньги и уйти. Это было то, что он хотел, чтобы они думали, что это было просто, прямолинейно.
  
  Валерий неделями рылся в мусоре, слушал телефонные звонки, наблюдал и наносил на карту дом и окрестности Юрия Крискова.
  
  Шансов на то, что Крисков сможет собрать два миллиона американских долларов за два дня, почти не было.
  
  Валерий припарковался, запер свой скутер и направился к складу кинооборудования рядом с Московской киношколой.
  
  Полиция начнет проверять прошлое каждого в компании. Он не избежит пристального внимания, но их поиски не дадут о нем ничего, что могло бы вызвать подозрения. Он никогда не совершал преступлений, никогда не был арестован.
  
  Но они нашли бы много подозрительного в истории Светланы. Психическое заболевание, массовый нервный срыв двумя годами ранее. Крупная конфронтация с продюсером последнего фильма, над которым она работала. Дикие выкрики дважды совпадали с Юрием Крисковым. Жалобы на то, что ей недоплачивают, и даже вспышки гнева перед Валери и другими о том, что ей наплевать, сгорит ли проклятый негатив, если она не получит по заслугам. Много лет назад, как узнал Валерий, Светлану арестовали за стрельбу из пистолета в универмаге. Не будь она знаменитым редактором, ее, вероятно, накачали бы наркотиками и отправили бродить по улицам, как зомби в "Рассвете мертвецов".
  
  И теперь полиция будет следить за ней, уверенная, что негативы у нее, ожидая, что она допустит ошибку и приведет их к украденным катушкам. По голосу мужчины они поняли бы, что Юрий сообщил о том, что у нее был сообщник, но это было несложно. Они пришли бы к выводу, что этот мужчина был гражданским мужем Светланы, бывшим сценаристом, который не работал почти десять лет. Даже когда он работал, это было во времена Советского Союза, и зарабатывал он меньше, чем старый дворник.
  
  Валерий взял новый сплайсер, расписался за него, положил в рюкзак и вернулся к своему скутеру.
  
  Он задавался вопросом, нашли ли они уже записку. Вероятно, нашли. Если нет, то скоро найдут.
  
  Он задавался вопросом, побежит ли полицейский за Светланой. Он наверняка побежит.
  
  План был почти идеальным, но опасностью хорошей игры была чрезмерная самоуверенность. Подобно толстому старику, Юрий едва не совершил ошибку, заманив своего противника в ловушку ранней уязвимости, сделав, казалось бы, безобидный ход пешкой своего слона на один пробел. Он недооценил толстяка, хотя Валерий в итоге выиграл игру, но это был урок, который нужно было усвоить.
  
  Возможно, ему не следовало оставлять записку. Это был смелый штрих. Он дважды скомкал ее и выбросил в мусорную корзину. И дважды он ее забирал. Пробираться в кабинет Крискова было опасно, но он не смог сопротивляться, увести полицию подальше от правды. Его не поймали в офисе и не видели за его пределами. Он не был уверен, насколько хорошо полиции удалось отследить подобную записку на конкретной пишущей машинке. Он надеялся, что они были очень хорошими. Он воспользовался той, что была в маленьком кабинете Светланы.
  
  С коробкой подмышкой Валерий подошел к ближайшему телефону и сделал звонок. Когда на другом конце подняли трубку и он узнал голос, он набрал код: “Леди?”
  
  “Нет”, - последовал ответ. “Вы ошиблись номером”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он и повесил трубку.
  
  Идеально, подумал он. Завтра в это время Юрий Крисков был бы уже мертв, а Валерий был бы на грани того, чтобы стать очень богатым молодым человеком.
  
  “Я уверен”, - сказал Крисков, передавая лист бумаги Саше.
  
  Оно лежало посреди стола для совещаний. Конверта не было. Заколото и обязательно оставит небольшой шрам на полированном дереве.
  
  Юрий курил и ходил взад-вперед. Саша хотел сказать ему, чтобы он сел.
  
  Записка была простой:
  
  Вы рассказали об этом слишком многим людям. Это касается только нас с вами. Это должно быть улажено завтра, или я сделаю так, как сказал вам. Я знаю, что у вас есть деньги. Давайте оставим это между нами. Я …
  
  Саша и Елена сидели в кабинете Порфирия Петровича, который смотрел на лист бумаги и ел бутерброд с редисом и помидорами с маслом на толстом темном хлебе из пекарни матери Саши. Он предложил разрезать второй бутерброд пополам и поделиться им с ними. Саша согласился. Елена вежливо отказалась. Был бы и третий бутерброд, но Ростников съел его несколькими часами ранее.
  
  Ростников извинился, что хочет поесть, пока они разговаривали, и поделился с двумя детективами своим пакетом пересоленных картофельных чипсов. Ростников посмотрел на часы - подарок жены на день рождения. Циферблат часов был большим и простым.
  
  “И Крисков уверен, что заметку написала его редактор Светлана...”
  
  “Горчинова”, - сказала Елена.
  
  Ростников откусил еще кусочек и продолжил рассматривать записку. “Почему, - спросил он, - записка выглядит скомканной? Вы нашли ее в таком виде, открытой?”
  
  “Открытый и плоский”, - сказал Саша. “В нем есть кнопка. Возможно, вор держал его смятым в кармане и расправил, когда вошел”.
  
  Ростников с удовольствием откусил большой кусок. Елена изо всех сил старалась не тянуться к открытому пакету с чипсами. Она даже не любила чипсы, но соблазнительный жир манил ее.
  
  “Нет”, - сказал Ростников, протягивая руку, чтобы почесать свою зудящую искусственную ногу. “Это маленькая записка. Ее можно было просто сложить один раз и положить в карман. И почему записка заканчивается на слове Я ?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Саша. “Крисков говорит, что у Светланы Горчиновой в анамнезе были психические заболевания”.
  
  “Очевидно, это свойство, которое не мешает ей редактировать фильмы”, - сказал Ростников, не отрывая глаз от записки и жуя.
  
  “Возможно, это способствует ее креативности”, - сказала Елена. “Фрейд считал, что самые творческие люди были невротиками или даже пограничными психотиками”.
  
  Ростников подумал о доме Лермонтова и задался вопросом, не был ли великий поэт невротиком. Ему нужно было бы раздобыть биографию.
  
  “Был ли Лермонтов невротиком?” - спросил он.
  
  “Лермонтов?” - спросила Елена.
  
  Она не до конца понимала этого человека, который в недалеком будущем должен был стать ее свекром. Она уважала его, восхищалась им, но ей было трудно следить за его прыжками и размышлениями.
  
  “Лермонтов”, - повторил он. “Вы когда-нибудь бывали в доме его детства?”
  
  “Нет”, - ответила Елена, озадаченная, но старающаяся не показывать этого.
  
  “У меня есть”, - сказал Саша. “Майя хотела это увидеть. Это мрачно”.
  
  “Это старая заметка, вероятно, скомкал и бросил в мусорную корзину”, - сказал Rostnikov. “Это долгострой. У меня начало другой мысли”.
  
  “Итак, - сказала Елена, - она сохранила записку, поразмыслила и решила отправить свое сообщение Крискову после того, как получила негатив. Если Крисков и Фрейд правы, она, возможно, немного сумасшедшая.”
  
  “Я думаю, она написала бы новую записку”, - сказал Ростников. “Но кто знает? У безумия есть свои причины. Кто-нибудь видел, как кто-то входил в комнату, где была найдена записка?”
  
  “Нет”, - сказал Саша. “Но я действительно не мог навести справки. Я французский кинорежиссер из Гомона. Крисков расспросил нескольких человек”.
  
  “Выводы?” - спросил Ростников.
  
  “Кто-то пытается представить все так, будто Светлана - воровка”, - сказала Елена.
  
  “И я бы предположил, что эта записка была написана на ее пишущей машинке, если она у нее есть”, - добавил Саша.
  
  “Наш вор считает себя очень умным”, - сказала Елена.
  
  “Играем в игру”, - сказал Саша.
  
  “Еще чипсов?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Саша.
  
  Ростников пожал плечами и доел последние несколько соленых кусочков.
  
  “Я возьму несколько штук”, - сказала Елена.
  
  Почему при виде чипсов она вдруг почувствовала себя толстой? Почему она беспокоилась о своем весе? До того, как Иосиф осадил ее, Елена жила в относительном кулинарном довольстве, осознавала свой вес и была слегка осторожна, каждое утро занималась спортом до седьмого пота, проверяя весы в углу спальни своей тети. Но теперь …
  
  “Вы согласны, Елена Тимофеева?” Спросил Ростников.
  
  Она знала, что Ростников что-то сказал после того, как доел последний кусок сэндвича, но не была до конца уверена, что именно. Ее мысли блуждали по линии талии.
  
  “Прости, я...”
  
  “Если вор - это тот, кто пытается возложить вину на Светлану Горчинову, то это кто-то внутри компании. Вор, скорее всего, знал, что Крисков не может собрать два миллиона американских долларов за один день.”
  
  “Тогда почему? ...” - начал Саша.
  
  “Ах, да, головоломка”, - сказал Порфирий Петрович, передавая записку Саше. “Поработай над этим. Я думаю, разгадка может привести вас к вору с намерениями, о которых мы пока не знаем. А теперь я должен убрать со своего стола и обратить свои мысли к космосу и далеким деревням ”.
  
  Елена и Саша вышли в холл. Они немного постояли молча, а затем посмотрели друг на друга и на записку в руке Саши.
  
  “Вы знаете, что мы должны сделать”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  Полет был коротким: четыре полета до земли и два ниже, до логова Паулинина. Никто из них не ждал этого с нетерпением, но это был самый быстрый способ получить ответ.
  
  Саша постучал. Им показалось, что они услышали, как кто-то за дверью и вдалеке ответил, но слов было не разобрать. Саша открыл дверь. В конце комнаты Паулинин поднял глаза на лежащее перед ним обнаженное мужское тело. Мертвец был почти полностью белым, молодым, красивым.
  
  Два детектива пробирались сквозь лабиринт столов, скамеек, образцов, мусора и книг. На Паулинине были резиновые перчатки. Его волосы отчаянно нуждались в уходе.
  
  “Что?” - нетерпеливо спросил он, глядя на Елену. Павлинин не приветствовал посетителей- живых женщин. “Я занят. Два трупа. Нужно осмотреть семь коробок обуви. Я занят.”
  
  Саша уже имел дело с Павлининым, наблюдал, как Ростников расправлялся с ним. “Это займет у вас всего минуту, возможно, несколько секунд”, - сказал Саша со своей лучшей улыбкой. “Ты единственный, кто может нам помочь”.
  
  “Тогда быстрее”, - сказал Паулинин. “Быстрее, быстрее, люди ждут. Обувь ждет, а я еще не пообедал”.
  
  Саша перегнулся через труп и протянул Паулинину записку. Паулинин взглянул на нее и положил на грудь трупа Владимира Киноцкина.
  
  “Что насчет этого?” спросил он.
  
  “Как давно это было написано?”
  
  “Недели, может быть, месяцы”, - сказал Паулинин. “Нужно только посмотреть на впитывание чернил, на мелкие вкрапления, … Это даже не требует увеличения. И это все?”
  
  “Это все”, - сказал Саша. “Спасибо”.
  
  Елена и Саша обменялись взглядом, который ясно давал понять, что теперь обе знали, что кража негатива была спланирована давным-давно.
  
  Павлинин вернул записку и, не обращая внимания на посетителей, что-то прошептал трупу.
  
  Саша и Елена быстро ушли.
  
  По пути к выходу им пришлось обойти семь коробок с обувью, о которых упоминал Паулинин.
  
  Вере Крисковой в следующем месяце исполнилось бы тридцать семь лет. Она с нетерпением ждала этого дня. Ей хотелось праздновать. Ее зеркало сказало ей, что она все еще способна, если захочет, вернуться к работе моделью для каталогов, журналов, возможно, даже на телевидении, но на самом деле она не хотела этого делать, и Юрий бы этого не допустил. Зеркало в спальне, перед которым она стояла совершенно обнаженная, еще раз ясно сказало ей, что рождение детей не разрушило ее фигуру, хотя потребовались огромные физические нагрузки и строгое питание, чтобы оставаться такой, как она выглядит сейчас. Ее фирменные длинные, мягкие волосы натурального янтарного цвета были такими же струящимися и яркими, как всегда.
  
  Юрий не был достаточно богат, но они с комфортом жили на даче с тремя спальнями сразу за Внешним кольцом. У нее была собственная машина, "Лада" кремового цвета, и куча времени и денег на расходы.
  
  У нее также был муж, который не занимался с ней любовью четыре месяца, и этот факт беспокоил ее только потому, что она хотела быть желанной. На самом деле у нее не было никакого желания проводить время со своим мужем, кряхтящим и постанывающим в постели и пропахшим несвежими сигаретами. В лучшем случае он был обычным любовником и, конечно же, напуганным и равнодушным. Его отсутствие в постели соответствовало только его отсутствию дома. Это отсутствие тоже не было нежелательным.
  
  Она начала одеваться, ничего броского, ничего такого, что привлекало бы особое внимание, но что-то такое, что подчеркивало бы ее фигуру и привлекало внимание к ее лицу и волосам. Она перешла, теперь уже в трусиках и лифчике, в ванную, чтобы накраситься. Даже вблизи и при увеличении ее кожа была гладкой.
  
  Вера увидела новую любовницу своего мужа, актрису, очень молодую и определенно не такую красивую, как лицо в зеркале перед ней. Девушка была частью спектакля, олицетворением Юрия как творческого, мужественного, распутного кинопродюсера.
  
  Когда она осталась довольна своим отражением в зеркале, то надела простое синее платье из хлопка и удобные белые туфли на очень низком каблуке. Вера была высокой, ростом пять футов девять дюймов, такой же высокой, как и ее муж, когда она носила даже умеренные каблуки.
  
  Она была готова. Она встретится с Юрием за ужином, как он просил. Она выслушает, как он оплакивает свою судьбу. Она будет сочувствовать, может быть, даже похлопает его по руке. Она смотрела, как он курит, ест и нервничает.
  
  Она была бы хорошей женой, но она также была бы хорошей актрисой, проявляющей глубокое сочувствие и близкой к слезам, наслаждаясь его мучениями. Она вышла за него замуж из-за его энергии, денег, связей с яркими людьми и возможности стать актрисой.
  
  Вера появилась во второстепенной роли в одной из малобюджетных комедий Юрия о болгарине, который становится московским таксистом и не может найти никакого адреса. Кроме того, другие таксисты превращают жизнь болгарки в кошмар. Вера сыграла модель, которой нужно попасть на фотосессию. Роль была небольшой, но Юрий сказал ей, что она была очень хороша, хотя режиссер был пьян во время трех сцен с Верой.
  
  Затем Вера забеременела. Юрий хотел детей. Юрий заставлял себя работать над этим. Юрий переживал, что не сможет зачать детей. Врачи помогли. Они разработали график. Радости в этом процессе не было. Но Вера находила удовольствие в своих детях. Ивану было почти десять, и она молилась, чтобы он не вырос похожим на своего отца. Он был симпатичным мальчиком, балансирующим между образом своей матери и отца. Даже если бы он вырос похожим на Юрия, она бы любила его. И Алла, Алле было четыре года, красивая, счастливая, определенно дитя своей матери.
  
  Хотя дети проводили большую часть времени с друзьями или под присмотром хрупкой молодой няни из Одессы, Вера заботилась о том, чтобы проводить с ними большую часть вечеров, читала им, покупала одежду и мороженое, водила в цирк и кино.
  
  Юрий, с другой стороны, не проводил времени со своими детьми и обычно думал о чем-то другом, когда Иван пытался заговорить с ним или Алла забиралась к нему на колени.
  
  Теперь Вера была готова. Она в последний раз осмотрела себя в зеркале. Ее рот, возможно, мог бы выдержать чуть больше влаги, чуть более сочувственный красный цвет, но на это не было времени.
  
  Это должен был быть первый эпизод драматического фильма без экранизаций под названием Смерть Юрия Крискова. Это было подстроено. Она проследит, чтобы это было сделано. Валерий разыграл бы игру, которую они запланировали, а затем, пообещав заполучить Веру, Валерий убил бы Юрия.
  
  Когда Юрий умрет, наследство получит его вдова. Негатив будет возвращен. Фильм отправится в Канны и принесет деньги. Если повезет, Вера станет богатой.
  
  Валерий был совсем не таким любовником, как Юрий, но по-своему почти таким же плохим. На четыре дюйма ниже ее, невзрачный и волосатый, как медведь, он издавал дикие звуки, цеплялся за нее до образования рубцов, лизал ее тело так, что это одновременно возбуждало и отталкивало ее. У него была потрясающая выносливость, и он все еще был на расстоянии многих минут, когда она уже давно закончила. И когда все закончилось, он не хотел, чтобы она покидала гостиничный номер, в котором они находились. Обычно он хотел поговорить о шахматах, о том, что жизнь - это игра в шахматы, русская игра.
  
  Юрий был слабаком. Валерий был занудой.
  
  Вера мягко избавилась бы от Валерия, когда все закончилось. Она позаботилась бы о том, чтобы он стал монтажером в небольшой картине, а затем устроила бы его продюсером в его собственной очень маленькой независимой компании. Она вложила бы значительные средства в компанию и выполнила бы свое соглашение о доле в прибыли и имуществе. Она бы знакомила Валерия с другими женщинами, девушками и ждала, когда он разорвет их отношения. Однако до этого она могла держать его на расстоянии, утверждая, что они не могут сделать ничего, что могло бы вызвать подозрения. А потом она спродюсировала бы свой собственный фильм, большой фильм, в котором она бы сыграла главную роль.
  
  Да, она была готова к встрече с Юрием. Она могла бы вынести своего мужа еще один день.
  
  Як сидел за столом переговоров, когда Порфирий Петрович вошел в кабинет. Яковлев подождал, пока старший инспектор сядет, открыл свой блокнот и достал карандаш.
  
  “Порфирий Петрович, вы пытаетесь найти пропавшего космонавта”.
  
  Ростников кивнул, опустив голову, разглядывая лежащую перед ним чистую страницу, ему было немного любопытно, какие изображения может найти его карандаш на бледной белизне.
  
  “Вы не должны расследовать несчастную смерть другого космонавта сегодня днем”.
  
  “Убийство. Эти два события связаны”, - сказал Ростников, проводя прямую линию. “Мы начали наше расследование, попросили о встрече с Владимиром Киноцкиным, и несколько часов спустя его убили”. Ростников начал что-то рисовать, прямую линию.
  
  “Это убийство не наше, Порфирий Петрович”.
  
  Было много вещей, которые Ростников хотел сказать, но режиссер знал бы их все. Происходило что-то еще, и у Ростникова не было выбора, кроме как сказать "да".
  
  “Значит, ваша погоня за этой смертью не будет продолжаться?”
  
  “Этого не будет”, - сказал Ростников, видя, что в рисунке что-то проясняется.
  
  “Газеты, как вы, возможно, знаете, и телевидение сообщают, что Владимир Киноцкин, по-видимому, перенес инсульт, стоя перед домом, где прошло детство его любимого поэта и художника. СМИ сообщили, что с его телом будут обращаться достойно и что нет никакой связи с его пребыванием в космосе и трагедией. Похоже, в его семье был инсульт. Это было отмечено в его записях.”
  
  “Неизбежность пересмотра генетической истории”, - сказал Ростников.
  
  Як посмотрел на него в поисках признаков сарказма. Их не было. Возможно, смирение, но не сарказм.
  
  “Каков ваш следующий шаг?” - спросил Яковлев.
  
  Теперь на рисунке был четко изображен мужчина, идущий по натянутому канату с шестом в руке для поддержания равновесия. У мужчины не было лица, и он был одет в купальный костюм. Задача воображаемого человека оказалась невыполнимой из-за того, что у него была только одна нога.
  
  “Мы хотели бы взять интервью у трех космонавтов, которые вернули Владовку, Киноцкина и Баклунова с Мира”, - сказал Ростников.
  
  “Вы думаете, они доверились друг другу во время короткого полета на шаттле на Землю?” - спросил Яковлев.
  
  “Возможно, нет, но что-то произошло на "Мире", что-то, что, вероятно, объясняет сегодняшнюю смерть, исчезновение Цимиона Владовки и, вполне возможно, смерть третьего космонавта, Роди Баклунова”.
  
  “Ты думаешь, Владовка мертва?”
  
  Ростников пожал плечами. В рисунке чего-то не хватало, чего-то существенного. “Иосиф навел справки”, - сказал Ростников, рисуя крылья на одноногом человеке, большие крылья, похожие на пальцы черные крылья хищной птицы. “Двое космонавтов, участвовавших в спасательной миссии, находятся в Америке, изучая английский язык, готовясь к полету на новую космическую станцию, когда она будет построена, и нескольким полетам на шаттлах в это время. Они вернутся в Россию не раньше, чем через год”.
  
  “Вы будете брать интервью у третьего космонавта”, - сказал Як.
  
  “Я не могу”, - сказал Ростников. “Он мертв. Несчастный случай. Он посещал небольшую ферму, которую купил для своего отца. Находясь в одиночестве в соседнем городе Вологде, у него случился сердечный приступ. Ему было тридцать два года.”
  
  “Уровень смертности в России один из самых высоких в мире”, - сказал Як.
  
  “В первую очередь в результате курения, употребления алкоголя, неправильного питания и семейного гнева”, - ответил Ростников. “Похоже, что уровень смертности этой группы космонавтов превышает средний показатель по стране и что их гибель наступила не в космосе, а на земле. Но я перестану следить за зацепками в космической программе”.
  
  “И что же?”
  
  “И так”, - сказал Ростников. “Я прочитал досье нашего пропавшего героя и пришел к выводу, что нам с Иосифом следует отправиться в Киро-Стовицк”.
  
  “Киро-Стовицк?”
  
  “Городок близ Пиколово, недалеко от Санкт-Петербурга, где вырос наш пропавший космонавт, где до сих пор живут, ведут хозяйство, работают его родители, брат, двоюродные братья”.
  
  “Ты думаешь, он там?”
  
  “Возможно, возможно, нет. Вероятно, это то место, куда я бы пошел, если бы хотел побыть с людьми, которым доверяю, хотя бы ненадолго, прежде чем продолжать бежать, продолжать искать место, чтобы спрятаться ”.
  
  Рисунок был завершен. Одноногий человек наверняка упал бы, но у него были сильные крылья. Ростникову стало интересно, был ли крылатый человек Владовкой, Порфирием Петровичем или комбинацией того и другого. Он закрыл блокнот.
  
  “Тогда, ” сказал Яковлев, “ отправляйтесь в Киро-Стовицк, найдите его, и найдите быстро. И помните, никаких допросов. Вы просто и спокойно приводите его ко мне. За вами, вероятно, последуют сотрудники Государственной безопасности, Военной разведки и другие.”
  
  “В Киро-Стовицке будут выделяться незнакомцы. Город, как я понимаю, очень маленький, и в нем нет гостиниц”.
  
  “Хорошо, действуйте быстро и добьетесь успеха”, - сказал Як, поднимаясь. “Панков позаботится об авансе на ваши расходы. Возьмите все, что вам нужно. Я знаю, что мне не нужно беспокоиться о том, что вы потратите больше, чем необходимо. ”
  
  “Ранним утром рейс в Санкт-Петербург”, - сказал Ростников, вставая. То, что осталось от его левой ноги, затекло. Он не чувствовал ничего, кроме покалывания. Он чуть не упал. Он оперся о стол, и Як отодвинулся, сделав вид, что ничего не заметил.
  
  Когда Ростников вышел за дверь, Якловев просмотрел отчеты по двум другим делам, которые в настоящее время ведет Управление специальных расследований. Пропавший негатив пленки еще не был найден. Это имело огромное значение для правительства. Якловев мог одним телефонным звонком получить два миллиона американских долларов за возврат негативов. Проблема, однако, заключалась в том, что, если бы он это сделал, он был бы обязан могущественному советнику президента. В нынешнем виде могущественный советник был глубоко обязан Игорю Яковлеву. Наступало время, когда Як брал трубку и договаривался о встрече с могущественным советником, членом думы. Это время должно было скоро наступить, и запрошенная услуга должна была оправдать себя. Время решало все. Могущественный советник может стать президентом в недалеком будущем, но, с другой стороны, Россия, какой бы мрачной и маниакальной она ни была, советник может быть просто еще одним гражданином в ходе исторических перемен, произошедших за один день. А что, если Якловев действительно попросил об одолжении в два миллиона долларов, а негатив не был возвращен или был уничтожен? Нет, в этом направлении таилась большая опасность. Елене Тимофеевой и Саше Ткач пришлось бы добиваться успеха без денег. Если бы они потерпели неудачу, Якловев взял бы на себя ответственность за неудачу. Успехов было больше, чем неудач. Он мог пережить несколько таких неудач и стерпеть злорадное удовлетворение своих врагов. В то время как его враги злорадствовали от самодовольства, Игорь Яковлев нашел бы способ опередить их.
  
  Второй рассматриваемый случай был менее ясным, но с большей вероятностью привел к удовлетворительному заключению. Психические исследования были сложной задачей. При нехватке денег убийство может вызвать шок для системы, может иметь катастрофические последствия. Яковлев не верил в призраков, телепатию, телекинез или что-то еще, на что эти ученые тратили время и деньги. С другой стороны, он не сомневался. Ему просто было все равно. Что его действительно волновало, так это добрая воля богатых, очень богатых бизнесменов, которые финансировали подобные исследования и хотели, чтобы они продолжались. Эти люди организовали передачу дела в Управление специальных расследований.
  
  Якловев прочитал предварительный отчет о вскрытии и следы на ботинках. В отчете Эмиля Карпо ничего не говорилось о предполагаемых экстрасенсорных способностях Акарди Зелаха.
  
  Расследование, по мнению Якловева, шло хорошо.
  
  Он посмотрел на простые часы с белым циферблатом и крупными цифрами на стене. Он сел за свой стол и нажал кнопку, открывающую линию к микрофону в приемной. Не было слышно ни звука - признак того, что Ростников договорился с Панковым о поездке.
  
  Як выключил рубильник, поднялся и направился в приемную, где сидел Панков, внезапно потеющий по стойке смирно.
  
  “Панков”, - сказал Як. “Ты знаешь, что за блокнот носит старший инспектор Ростников?”
  
  “Тот, что побольше, или тот, что у него в кармане?” - спросил Панков, чтобы показать, что он действительно наблюдателен.
  
  “Тот, что побольше. Ты знаешь, где старший инспектор хранит его, когда уходит?”
  
  “В его ящике, среднем, или он просто оставляет его на своем столе”, - сказал Панков, изо всех сил стараясь не выказывать никакого любопытства по поводу любопытных вопросов директора.
  
  “Через пять минут вы позвоните старшему инспектору и скажете ему, что он должен спуститься в Седьмую секцию, чтобы подписать бумаги для своей поездки. Затем вы позвоните нашему другу из Седьмого отдела и скажете ему, чтобы он отвлек инспектора Ростникова на подписание бумаг на пятнадцать минут, ” сказал Яковлев. “Когда он будет подписывать бумаги, я хочу, чтобы вы вошли в кабинет главного инспектора, нашли его записную книжку, быстро скопировали каждую страницу на нашей машинке и вернули записную книжку именно туда, откуда вы ее взяли”.
  
  Панкову хотелось умолять, рыдать, умолять. Ростников мог вернуться, найти его, разорвать на куски. А что будет с остальными в другом конце зала? Что, если Вампир поймает его?
  
  “Я понимаю”, - сказал Панков.
  
  “Хорошо”.
  
  И с этими словами Як вернулся в свой кабинет, оставив Панкова гадать, что могло представлять интерес или важность настолько, чтобы заслуживать этого поручения, поручения, полного опасности для перепуганного помощника.
  
  Если бы он мог спросить режиссера, и если бы режиссер был готов дать честный ответ, этот ответ был бы “Я не знаю”. Но на более глубоком уровне реальный ответ, который Як едва осознал, был “Я хочу узнать этого человека, которому я так сильно доверяю”.
  
  Небо было ясным, а день теплым, когда Майя Ткач пересекала мост Патона через реку Днепр. Она шла, не думая о том, куда идет, позволяя своему телу нести ее, как это было более десяти лет назад, когда она была совсем молодой женщиной в Киеве.
  
  Люди, машины и автобусы проезжали мимо нее в обоих направлениях. Она не смотрела ни на них, ни на воду справа от себя. Она знала, что направляется в центр города, где, вероятно, окажется на Крещатике, самой оживленной улице Киева, где войдет в станцию метро "Крещатик" и направится к дому своего брата и невестки.
  
  Молодые люди и старики поглядывали на симпатичную темноволосую женщину, которая, казалось, была погружена в свои мысли или горе. Майя смутно ощущала на себе эти взгляды, как это было с тех пор, как ей исполнилось пятнадцать.
  
  Ее невестка присмотрит за детьми и за своими собственными до трех. Если Майя вернется к тому времени, проблем не возникнет. По правде говоря, Рита, вероятно, не стала бы ворчать, даже если бы сильно опоздала. Рита приветствовала Майю и детей и воздержалась от комментариев по поводу ее ситуации или негативных комментариев в адрес Саши, хотя брат Майи рассказал ей, по крайней мере, кое-что о поведении Саши и причинах приезда Майи в Киев.
  
  Майя сказала, что собирается на дневной концерт, и она твердо намеревалась сделать именно это, но, подойдя к Филармоническому залу, поняла, что не сможет высидеть даже короткий дневной концерт легких произведений в стиле барокко.
  
  Вместо этого она блуждала.
  
  Майя была единственной, кто действительно знал, почему она оставила своего мужа в Москве. Да, он изменял ей с другими женщинами по меньшей мере пять раз с момента их брака, но она также знала, что Саша был очень раним. Именно его длительные депрессии были более ответственны за ее решение уйти от него, чем его неосторожность.
  
  Это были причины, за которые он сам был ответственен.
  
  Настоящей тайной была ее собственная ответственность. Он вступал в свои отношения с женщинами импульсивно. Майя вступила в свой единственный роман с расчетом и решимостью. Сначала она сказала себе, что завела роман с японским руководителем, который имел дело с ее офисом, чтобы поквитаться с Сашей. Затем она сказала себе, что сделала это, потому что была одинока и начинала чувствовать себя нежеланной. Тогда она сказала себе, что завязала отношения, чтобы вырваться из-под мертвящего покрова Сашиной депрессии. В конце концов она пришла к выводу, что все это было простым желанием быть желанной. Это продолжалось долго, гораздо дольше, чем все встречи Саши вместе взятые.
  
  Итак, одной из важных причин ее мимолетного ухода было глубокое чувство вины.
  
  Но теперь нужно было что-то делать, нужно было решаться. Звонила Саша. Она решила не продолжать разговор. Звонила Лидия Ткач. Майя была вежлива и позволила ей поговорить с детьми, хотя малышка ничего не знала о происходящем и могла сказать не более нескольких слов, подсказанных матерью и сестрой Майи.
  
  Решение нужно было принимать в ближайшее время. Майе придется устроиться на работу или подумать о возвращении к Саше. Если она вернется, должна ли она признаться? Нет, решила она, нет. Она будет жить со своим чувством вины. Но возвращение к Саше потребует большего, чем ее готовность попытаться. Ради себя, ради детей, ей нужно будет искренне поверить, что Саша изменится и сможет измениться, что он положил начало.
  
  Время поджимало. Майя слышала тихие разговоры в Москве о Киеве и Чернобыле, который находился в нескольких минутах езды. Официально ей сказали, что Киев безопасен для посещения в течение четырех месяцев или даже дольше. Неофициально ей сказали, что потребуется столетие, чтобы весь регион стал безопасным.
  
  От ее брата поступали рассказы о болезнях в семье, о тетях, дядях, двоюродных братьях, больных раком и другими болезнями. Все было объяснено, но теперь Майя увидела все своими глазами. Более десяти лет после ядерной катастрофы на улицах были больные люди, болезни, которые нельзя было просто объяснить заядлым курением и алкоголизмом, которые сравнялись с российскими и вызвали уровень смертности, равный уровню беднейших африканских стран.
  
  Ей нужно было отвезти своих детей в более безопасное место. Она не знала другого места, кроме Москвы.
  
  Переходя Лейпцигскую улицу, она просила мужа позвонить сегодня вечером. Она хотела, чтобы его голос звучал по-настоящему по-другому, а не просто виновато и раскаивающимся. Ее больше не интересовало чувство вины. Между ними было более чем достаточно того, чего хватило бы на всю жизнь.
  
  Он позвонит, подумала она. Позвонит Саша. Если не сегодня вечером, то завтра. И что я тогда скажу? Она действительно понятия не имела.
  
  Она вспомнила, что ей нужно кое-что сделать перед возвращением в квартиру. Кое-что … ах, да. Она заедет в кондитерскую рядом с консерваторией имени Чайковского и привезет что-нибудь для своих детей и брата.
  
  “Великая цепь бытия”, - сказал Михаил Штольц, сидя в своем маленьком кабинете за письменным столом. “Действие порождает другое действие, которое порождает две реакции и ...”
  
  Он наклонился вперед и оглядел свой кабинет. Там были его фотографии с астронавтами, космонавтами, высокопоставленными гостями и членами нынешнего правительства. У него были и другие фотографии с ныне дискредитированными лидерами. Они лежали в ящике письменного стола, за которым он сидел, глядя на человека напротив него.
  
  Мужчина откинулся назад, держа зонтик между ног. Зонтик стоял вертикально на полу. Мужчина держался обеими руками за изогнутую ручку. Он ничего не сказал. Штольц сказал бы то, что должен был сказать, а человек с зонтиком сделал бы то, что должен был сделать.
  
  Штольц вздохнул. “Скольких нам придется устранить, прежде чем это закончится?” он спросил.
  
  Поскольку на самом деле вопрос был задан не человеку с зонтиком, он не ответил.
  
  “Есть некоторые секреты, которые слишком велики, чтобы скрывать их вечно”, - сказал Штольц. “Для таких секретов существует только возможность отсрочки”.
  
  Человек с зонтиком кивнул в знак согласия.
  
  “Эти двое в Америке?” Спросил Штольц.
  
  “Об этом позаботились”, - сказал человек с зонтиком.
  
  “Тот, что в Китае?”
  
  “Готово”, - сказал человек с зонтиком.
  
  “Тогда...”
  
  “Есть только Владовка”, - сказал человек с зонтиком. “И я его найду”.
  
  “Ростников”.
  
  “Ростников”.
  
  
  Глава шестая
  
  
  “Он летел по воздуху?” - спросила Лора со скептицизмом одновременно двенадцатилетней девочки и русской.
  
  “Да”, - сказал Ростников, рассматривая гири, которые он разложил для ежевечернего ритуала.
  
  “Зеленая скамейка?” - спросила Нина с желанием восьмилетнего ребенка зафиксировать факт.
  
  “Зеленый”, - сказал Ростников. “Он пролетел по улице Петровка примерно на три фута выше автомобиля, пролетел как космический корабль, дзинь-дзинь-зип”. Он протянул руку, чтобы включить кассету с Дайной Вашингтон, которую он установил.
  
  “Почему ты не полетел?” - спросила Нина.
  
  “Я цеплялся за дерево”, - сказал он, когда Дайна Вашингтон начала петь “Ничто никогда не изменит моей любви к тебе”.
  
  “Ты торчал прямо, как в мультиках?” - спросила Нина.
  
  “прямолинейно”, - сказал Ростников, садясь на скамейку, которую он хранил в шкафу в углу гостиной вместе со своими брусьями и гирями.
  
  “И ты не улетел?” - спросила Нина.
  
  “Порфирий Петрович очень сильный”, - сказала Лора.
  
  Сара была в спальне, читала и слушала свою собственную музыку. Она предпочитала Моцарта, камерную музыку. Порфирий Петрович не любил камерную музыку, хотя теперь регулярно водил их всех на концерты, которые устраивал двоюродный брат Сары Леон и трое его друзей. Леон был врачом, который обслуживал состоятельных людей с хорошими связями и, вероятно, был довольно богат, но его страстью было фортепиано.
  
  Ростников начал делать скручивания со своими пятидесятифунтовыми гантелями. Он выполнил по двенадцать движений каждой рукой, затем еще по двенадцать движений каждой рукой, а затем последнюю дюжину движений каждой рукой, пока девочки стояли, наблюдая и, возможно, слушая печаль Дайны Вашингтон.
  
  “Порфирий Петрович”, - сказала Лора, а затем надула щеки, как воздушный шарик. “Мы с Ниной достали одну из них вчера. Нам обоим потребовалось немного приподнять ее”.
  
  Ростников отрегулировал веса на перекладине, затянув фиксатор, будучи уверенным, что все триста фунтов надежно закреплены. “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Как?” - спросила Лора. “Мы точно вернули его на место”.
  
  “Я детектив”, - сказал он, неловко ложась, на его сером тренировочном костюме уже виднелись пятна пота под мышками и на животе. “Я одержим деталями”.
  
  “Что такое навязчивая идея?” Спросила Нина.
  
  “Это значит, - сказала Лора своей сестре, - что он слишком много весит, и это заставляет его внимательно следить за своим желудком и другими вещами”.
  
  Ростников вытер руки о полотенце, лежавшее рядом с ним на полу, и потянулся, чтобы взять гирю. Поскольку у него не было корректировщиков, он не мог выложиться по максимуму, но был близок к этому, очень близок, мучительно близок. Менее чем через два месяца предстояли старшие соревнования. Ростников с нетерпением ждал их. Он представил себе Михаила Штольца в каком-нибудь спортзале в этот самый момент с еще пятью фунтами на каждом конце перекладины или, может быть, даже работающего над пятьюстами фунтами.
  
  “Это неправильно”, - сказала Нина. “Насчет одержимости.”
  
  Ростников научился рассчитывать на свою новую ногу так, как не мог рассчитывать на больную старую. Если бы ему удалось правильно расположить ногу, это действительно помогло бы ему подняться, но ему еще многое предстояло узнать о регулировке ноги. Он был обеспокоен тем, что в этом году будет какой-то протест, утверждал, что нога помогает ему. Ростников был готов к этому. Он просто добровольно участвовал во всех мероприятиях, на которые он зарегистрировался на одной ноге. Поскольку он делал все, что мог, только руками и лежа на спине, это могло стоить ему нескольких фунтов, но он все равно был бы очень конкурентоспособен.
  
  “Сара говорит, что поднятие тяжестей - твой единственный порок”, - сказала Лора.
  
  Порфирий Петрович не мог говорить. Его лицо было красным, и он тяжело дышал, делая пять жимов с огромным весом.
  
  “Что такое порок?” - спросила Нина.
  
  “Плохая вещь. Все равно что сосать большой палец или принимать наркотики”, - объяснила Лора.
  
  “Что плохого в поднятии тяжестей?” - спросила Нина, которая только недавно перестала сосать большой палец.
  
  “Я не знаю всего”, - сказала Лора.
  
  Первые два месяца девочки жили с ними, они почти ничего не говорили, никому не доверяли и никогда не просили посмотреть что-нибудь по телевизору или куда-нибудь сходить. Лишь постепенно они привыкли смотреть, как Ростников поднимает тяжести, и слушать американскую музыку. И мало-помалу они сблизились и начали разговаривать.
  
  Бабушка девочек все еще была на работе в пекарне, но скоро должна была вернуться домой. Все свободное время она проводила со своими внуками, слушая их дневные приключения, рассказывая о том, что она сделала. Каждый вечер она приходила домой с чем-нибудь для каждого из них, ясновидением, которым они могли поделиться, их собственным печеньем в форме звездочек, разными вещами.
  
  Родители девочек давно покинули сцену. И было очень вероятно, хотя они и не знали этого, что у каждой девочки был свой отец. Они действительно были чем-то похожи: худощавые лица и тела, чистая кожа, маленький нос, короткие каштановые волосы и розовые щеки. Они вполне могли оказаться симпатичными.
  
  Время, когда их бабушка сидела в тюрьме, было самым тяжелым, но они восприняли это как еще один удар, выпавший им на долю в жизни.
  
  Но теперь все становилось лучше.
  
  Еще одно, подумал Ростников, всего одно.
  
  Зазвонил телефон. Лора поспешила через комнату туда, где он стоял на столике возле дивана.
  
  Ростников и Дайна Вашингтон финишировали одновременно. Вес вернулся в стойку через голову. Он лежал обессиленный, глубоко дыша.
  
  “Когда ты так дышишь, кажется, что у тебя в животе дыня”, - сказала Нина, указывая на “живот". “И твое лицо становится красным, как карандаш”.
  
  “Я рад, что это зрелище будоражит ваше воображение”, - сказал Ростников, садясь и потянувшись за полотенцем. Теперь его руки были мокрыми. Ладони покраснели. Ему еще многое предстояло сделать, и Дайна Вашингтон была намного впереди него.
  
  “Это Иосиф”, - сказала старшая девочка, протягивая телефон. “Он говорит, что сегодня много чего летало, например, лошади, горшки с цветами и воздушные шары”.
  
  “Воздушные шары летают каждый день”, - сказала Нина.
  
  “Иосиф Ростников пошутил”, - сказала Лора с преувеличенным вздохом.
  
  Ростников протянул руку к телефону. У него был удлинитель длиной пятнадцать футов, который мог дотянуться до любой точки комнаты и проникнуть в спальню ровно настолько, чтобы можно было закрыть дверь для некоторого уединения.
  
  “Иосиф”, - сказал он, беря трубку. “Ты позвонил мне, чтобы сказать, что собрал вещи, готов и встретишь меня в аэропорту Шереметьево в семь утра. Правильно?”
  
  “Да, но...” Начал Иосиф.
  
  “Тогда нам больше нечего сказать”, - любезно сказал Ростников. “Я занят подготовкой. Мы можем поговорить завтра”.
  
  Он повесил трубку, зная, что его сын понял, что все, что он собирался сказать, а Ростников думал, что знает, что это было, лучше не говорить по телефону.
  
  Ростникова провожали домой с Петровки. Фактически за ним следовал тот же человек, которого он видел в толпе у дома Лермонтова. У мужчины был зонтик. Придя домой, Ростников выглянул в окно в кухонном алькове. Другой мужчина, тоже с зонтиком, стоял на другой стороне улицы в тени дверного проема.
  
  Сара появилась в дверях спальни с книгой в руке. Она все еще была одета, но в одно из своих свободных удобных платьев, оранжевое с белыми цветами.
  
  “Кто звонил?” спросила она.
  
  “Иосиф”, - сказала Нина. “Он говорит, что лошади умеют летать”.
  
  “Но я бы посоветовал им этого не делать”, - сказал Ростников.
  
  Сара все еще была хорошо сложена, рыжеволосой и красивой, с бледной безупречной кожей. После перенесенной пять лет назад операции на головном мозге она немного сбросила вес, на поддержание которого у нее ушли годы, вес, который Ростников любил. Она отрастила волосы и приобрела понимающую улыбку. Ростников однажды сказал ей, что она выглядит так, словно долго разговаривала со смертью, и что он сказал ей, что в ней слишком много жизни для него, и поэтому отправил ее обратно в Москву к мужу.
  
  “Я хотела поговорить с ним”, - сказала Сара.
  
  “Нина, ты знаешь номер?” - спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Теперь моя очередь”, - сказала Лора.
  
  “Нет”, - сказал Ростников, вытирая шею мокрым от пота полотенцем. “Я точно помню. Во вторник, сразу после обеда, я попросил вас позвонить Саше Ткачу для меня. Ты сидел на стуле за столом и делал домашнее задание. На тебе были джинсы и синяя футболка. Нина сидела на диване, рассматривая книгу о динозаврах. На ней был...”
  
  “Трудно жить с детективом”, - сказала Лора.
  
  “Очень”, - с улыбкой подтвердила Сара. “Но за это есть свои награды”.
  
  Ростников улыбнулся и вернулся на свою скамейку. Дайна Вашингтон его не ждала. Она продавала больше любви.
  
  Нина набрала номер.
  
  Ростников переставил гантели на турнике и на мгновение задумался, был ли первый человек с зонтиком тем, кто убил Владимира Киноцкина. Вероятно, был.
  
  Двое мужчин, оба холостяки, обоим за тридцать, стояли перед баром в городке Бревард, штат Северная Каролина, надеясь на совершенно разные встречи.
  
  Оба мужчины были русскими. Оба сносно, но не бегло говорили по-английски. Переезд произошел внезапно. Их вызвали в кабинет их командира в Звездном городке, куда они были распределены после возвращения на землю из своей миссии на Мире.
  
  Они не были знаменитостями, хотя их имена были известны в космическом сообществе. Их работа заключалась просто в том, чтобы не отставать от своих технологических исследований и тренировок в рамках подготовки к следующей миссии.
  
  Когда их вызвали, двое мужчин, Миша Сорокин и Иван Пхалазе, которых держали порознь с момента их возвращения на землю, оба задавались вопросом, не наступил ли тот момент, когда секрет, которым они владели, положит конец их карьере, если не жизни.
  
  Но встреча прошла быстро и к их большому удовлетворению. Их немедленно отправляли в Соединенные Штаты, чтобы они были связующими звеньями с программой изучения космоса в Университете Северной Каролины, спутниковой программой недалеко от города под названием Бревард.
  
  Мише и Ивану провели ускоренный курс английского языка и сказали, что задание бессрочное. Его завершение будет определено после консультаций с американцами. Обоим мужчинам было сказано сотрудничать. Американская поддержка и деньги были необходимы для строительства новой космической станции. Не было упомянуто о секрете, которым поделились мужчины. Возможно, оба думали, что это забыто, отложено в сторону, больше не имеет смысла.
  
  Они, конечно, были совершенно неправы.
  
  В течение двух недель Миша и Иван жили в одном доме рядом с водопадом недалеко от небольшого городка в Северной Каролине. Их вклад, услуги и опыт редко использовались квартетом из трех мужчин и женщины, которые время от времени приезжали, чтобы встретиться с ними, и еще реже - чтобы отвезти их в Эшвилл или даже в Чапел-Хилл для бесед с профессорами и студентами.
  
  В конце концов, им выделили Chevrolet Celebrity 1995 года выпуска, белый, с синим матерчатым верхом.
  
  В тот вечер в Бреварде они впервые обсудили то, чего не обсуждали раньше.
  
  Миша, высокий, со светло-каштановыми волосами и внешностью, из-за которой его часто сравнивали с Лиамом Нисоном, был признан лидером дуэта, дипломированным авиационным инженером, ненасытным читателем и человеком, который, возможно, слишком много думал, но держал большую часть того, что думал, при себе, его главной целью в жизни было выжить в безопасности и продолжать скрывать свою гомосексуальность, гомосексуальность, которой он не занимался последние шесть лет с тех пор, как стал космонавтом. Иван ничего не знал о сексуальной ориентации своего товарища-космонавта. Однако Миша был уверен, что Михаил Штольц очень хорошо знал об этом. Вскоре после их возвращения из космоса у Штольца состоялась встреча с Мишей, на которой он дал понять, хотя на самом деле и не говорил, что знает. Он также дал понять, что секреты могут быть сохранены для тех, кто умеет хранить секреты. Миша понял и согласился.
  
  Крепкое тело и смуглое лицо Ивана наводили на мысль об интеллектуализме, которого у него не было, но который он научился симулировать. В отличие от его коллеги-космонавта, который теперь был его другом, сексуальные влечения Ивана были явно гетеросексуальными и открытыми. Женщины, однако, были в дефиците там, куда их отправили вдвоем, и их трудности с английским языком не способствовали его занятиям.
  
  Бар Coltan's, расположенный недалеко от Бреварда, имел репутацию, которая в конечном итоге дошла до двух русских. Репутация заключалась в том, что там можно было встретить людей для дружеских встреч, возможно, бесплатно, возможно, за деньги. У Ивана и Миши были деньги, более чем достаточная сумма для их нужд.
  
  Оба мужчины надеялись установить контакт. Оба надеялись, что они смогут сделать это по отдельности и двигаться дальше по своему усмотрению.
  
  Бар был переполнен, и поскольку они были одеты в американскую повседневную одежду, никто, казалось, не обратил внимания на мужчин, которые пробрались сквозь шум мимо нескольких столиков в кабинку. Оба мужчины знали, что они здесь ради секса. Иван не знал, что представление Миши о том, что это может быть, сильно отличалось от его собственного.
  
  “Я предлагаю нам разойтись”, - сказал Миша, оглядывая зал, когда официантка подошла к их столику и женский голос из двух плохо сбалансированных динамиков жалобно пропел: “Если бы ты любил меня хотя бы вполовину так сильно, как я люблю тебя ...”
  
  “Назови это”, - сказала грузная женщина с чистой кожей и телом, которое очень подходило Ивану.
  
  На ней не было формы, только джинсы и фланелевая рубашка с блокнотом для заказов и карандашом в одном кармане на случай, если они ей понадобятся.
  
  “Имя? ...” - спросил Иван.
  
  “Что ты пьешь, ешь, покупаешь?” спросила она, перенося вес тела на левую ногу.
  
  “Пива”, - сказал Миша.
  
  “Немцы?” - спросила она.
  
  “Немцы”, - сказал Миша.
  
  “Меня зовут Хоффер”, - сказала она. “Helga Hoffer, German.”
  
  “Приятное совпадение”, - сказал Иван. “Вы женаты?”
  
  “Я не такая”, - сказала она, переводя взгляд с красивого парня на темнокожего, который был по-своему симпатичен.
  
  “Вы принимаете приглашения выпить от немецких клиентов?” Спросил Иван.
  
  Теперь она улыбалась. Ее улыбка была хорошей. Ее тело было лучше.
  
  “У нас здесь нет немцев”, - сказала она, наклоняясь и показывая свою пышную грудь, когда понизила голос. “Никаких молодых и симпатичных”.
  
  “Тогда, возможно, это было бы возможно? ...” - спросил Иван.
  
  “Тебе повезло”, - сказала она. “Я заканчиваю через полчаса. У тебя есть машина?”
  
  “Я верю”, - сказал Иван.
  
  “Тогда, может быть, мы могли бы пойти куда-нибудь и поговорить”, - сказала она. “Два пива”.
  
  Она повернулась и пошла обратно к бару.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал Иван.
  
  “Наверное, в тебе есть та капелька французской крови, которая осталась после недолгого отпуска Наполеона в Ростове”, - сказал Миша.
  
  “Мне все равно”, - сказал Иван с усмешкой.
  
  “Она не молода”, - сказал Миша. “Наверное, сорок пять”.
  
  “Возраст ничего не значит”, - сказал Иван. “Она женщина моего типа, и я очень, очень в ней нуждаюсь”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Миша, глядя в сторону бара, где двое мужчин лет двадцати с небольшим смотрели на двух космонавтов. Один из мужчин поймал взгляд Миши, и они обменялись взглядом, который Миша хорошо понял.
  
  “Может, мне спросить ее, есть ли у нее друг?” - спросил Иван.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Миша с улыбкой. “Я посмотрю, что смогу сделать сам. Вы идите с мисс Хоффер. Я вернусь домой. Если дело дойдет до худшего, я вызову такси.”
  
  Они послушали музыку и выпили по два пива каждый.
  
  Миша и молодой человек в баре время от времени поглядывали друг на друга, и в конце концов Хельга Хоффер, без карандаша и блокнота, пробралась к кабинке и втиснулась рядом с Иваном, который наслаждался прикосновением ее бедра к его.
  
  “Я, пожалуй, оставлю вас двоих”, - сказал Миша, вставая и кладя на стол десятидолларовую купюру.
  
  “Мы тоже собираемся уходить, не так ли?” Спросила Хельга, глядя на Ивана. Их лица были не более чем в шести дюймах друг от друга.
  
  “Мы, конечно, уходим”, - сказал Иван, позволяя своему носу коснуться ее носа, чувствуя ее дыхание у своих губ.
  
  Миша подождал, пока Иван и женщина уйдут, а затем снова сел и стал ждать. Вероятно, здесь все было так же, как в Москве, но прошло много времени. Миша определенно нервничал, но изо всех сил старался этого не показывать. Он намеренно допил вторую кружку пива и теперь потянулся за ней. Оба молодых человека подошли к столу, и тот, чьи глаза встретились с глазами Миши, спросил: “Можем мы присоединиться к вам?”
  
  Миша показал молодым людям свою лучшую улыбку и сказал "да".
  
  Прошло более двадцати минут, а Иван все еще был не более чем в пятидесяти ярдах от бара. Теперь он был припаркован в темном дальнем конце покрытой гравием автостоянки. Ближайшая машина находилась примерно в двадцати пяти футах от нас. Он предпочел бы оказаться в каком-нибудь более уединенном месте, возможно, даже у них дома, но Хельга запустила руку ему под брюки и между ног, прежде чем он успел спросить ее, куда она предлагает им пойти.
  
  Опыт был замечательным. Она оказалась опытной, а он был достаточно стойким и желанным. Теперь он истекал из ее рук, ее рта и, наконец, из ее удивительно твердого тела на заднем сиденье.
  
  Она села и начала одеваться. Она повернула голову в сторону входа в клуб, когда он сел.
  
  “Вы хотите продолжить в другом месте?” спросил он, совершенно голый, если не считать ботинок.
  
  “Не сегодня, милый”, - сказала Хельга, наклоняясь, чтобы подарить ему влажный поцелуй в приоткрытые губы, у которого был вкус ее, его и чего-то очень сладкого.
  
  “Значит, я могу тебя видеть? ...” - начал он.
  
  Дверь с его стороны внезапно открылась. Хельга, еще не полностью одетая, открыла свою дверь и поспешила выйти, сказав: “Извини, милый. Мне было весело”.
  
  Двое мужчин вытащили голого Ивана из машины. Один из них пинком захлопнул дверь.
  
  “Быстро, "быстро’, ” сказал один мужчина другому по-русски, когда они тащили Ивана к ближайшим деревьям, обдирая его задницу о гравий.
  
  Иван боролся, но мужчины были сильными, а его рычаги воздействия слабыми.
  
  Несколько секунд спустя Иван лежал, корчась от боли, обнаженный, на спине, а двое мужчин склонились над ним, за стеной кустов и деревьев.
  
  “Что это?” спросил Иван.
  
  “Ты заговорил”, - сказала стоявшая над ним темная фигура.
  
  “Разговаривал? О чем? С кем?” Потребовал ответа Иван, жалея, что у него нет чего-нибудь, чем можно прикрыться.
  
  “Вы знаете”, - сказал второй мужчина.
  
  “Я... ты имеешь в виду? Нет, не видел”.
  
  “Но что может вас остановить?” - спросил первый человек.
  
  “Я бы не стал”, - сказал Иван.
  
  “О чем мы говорим?” - спросил второй мужчина. “Давайте сделаем это и уберемся”.
  
  “Ты собираешься убить меня?” - спросил Иван.
  
  Первый мужчина полез за чем-то под куртку. Иван знал, что это.
  
  “Нет … Я ...” - сказал он, пытаясь отступить, подняв руку.
  
  То, что произошло дальше, было плодом воображения и неразберихи.
  
  Человек с пистолетом крякнул и, пошатываясь, двинулся вперед. Другой человек повернулся к первому, и Иван увидел, как что-то тяжелое, камень, врезалось ему в лицо. Второй человек упал рядом с Иваном, беззвучно истекая кровью, у него был сломан нос. Иван попытался сесть.
  
  Первый человек попытался поднять пистолет, но кто-то шагнул вперед и, казалось, ударил его кулаком в живот. Первый человек издал “Ох”, которое исчезло, как воздух из спущенной шины.
  
  “Ты сильно пострадал?” Спросил Миша, помогая Ивану подняться на ноги.
  
  “Сильно? … Нет, я так не думаю. Они пытались убить меня. Они русские”, - растерянно сказал Иван.
  
  “Мы слышали”, - сказал Миша.
  
  Иван посмотрел на двух мужчин, которые были с Мишей. Они показались знакомыми. Да, они были в баре.
  
  “Как ты узнал? Как ты нашел меня?” - спросил Иван, теперь уже встав на ноги.
  
  Один из двух молодых людей снял свою куртку и передал ее Ивану, который обвязал ее вокруг талии.
  
  “Мои друзья сказали мне, что это место, куда люди приходят, чтобы собраться вместе. Мы видели, как они вытаскивали тебя из машины”.
  
  “Ты быстро заводишь друзей”, - сказал Иван.
  
  Один из двух молодых людей сказал: “Может быть, в другой раз”.
  
  К тому времени, как Саша и его мама пришли в кинотеатр, вечер уже превратился в кошмар.
  
  Они пошли куда-нибудь поужинать. Лидия настояла. Это был особый случай. Она заплатит. Они ужинали в "Ереване", причем Лидия, которая выбирала ресторан, довольно громко ворчала, что ей не очень нравится армянская кухня.
  
  “Тогда, ” сказал Саша достаточно громко, чтобы услышали его мать и люди за столами по обе стороны от них, “ зачем мы здесь?”
  
  “Потому что ты любишь армянскую кухню”, - сказала она.
  
  Саша не любил армянскую кухню. Она ему нравилась в разумных пределах, но это определенно была не кулинарная любовь. бозбаш - "суп из баранины и картофеля", который показался Саше просто замечательным, оказался “слишком насыщенным специями” для Лидии, которая все равно все это выпила. Чебуреки - ‘мясные пироги, обжаренные во фритюре", - которые Саша нашла восхитительными, были, по словам Лидии, “наполнены вещами, от которых у тебя остановится сердце и ты умрешь”. Она съела всю свою тарелку и выпила большой бокал армянского коньяка.
  
  Официант не обратил внимания на пожатие плеч Сашей и поиск сочувствия в заговорщическом взгляде.
  
  “Чему ты улыбаешься?” Спросила Лидия за бренди.
  
  “Ничего. Я не знаю”.
  
  “Ты выглядишь довольным”, - подозрительно сказала она. “Ты нашел какую-то женщину”.
  
  “Нет”, - сказал он достаточно громко, чтобы она услышала. “Но сегодня меня попросили стать кинозвездой”.
  
  Лидия покачала головой. Она не понимала шуток сына.
  
  “Ты должен выглядеть ужасно”, - сказала она. “Твоя жена и дети пропали. Тебе следует поехать за ними. Ты мог бы быть в Киеве поездом через полдня. Я бы заплатила. Я хочу вернуть своих внуков ”.
  
  Теперь весь ресторан, Саша был уверен, знал историю семьи Ткач. Он сомневался, что эта история их интересует.
  
  Лидия оплатила счет, сказав: “Мой сын любит армянскую кухню. Моему желудку это не подходит. Он ведет меня в кино”.
  
  Официант ничего не сказал. Ему не нужно было быть особенно вежливым. Его чаевые были включены в чек.
  
  “Что это за чувство, "что это за фильм?’ - спросила она.
  
  “Я же говорил тебе, - сказал Саша, - kahmyehdyeeeyoo, "комедия”.
  
  “Это японское?” - спросила она. “Я не люблю японцев. Твой прадед погиб, сражаясь с японцами, и за что, Владивосток”.
  
  “Это не японское”, - сказал Саша, выпроваживая маму из ресторана. “Это английское”.
  
  А потом они были в фильме. Там было многолюдно. Перед началом Саша упросил маму включить слуховой аппарат. У него все еще были кошмары о том времени, когда он в последний раз водил свою мать в кино.
  
  Они сели.
  
  “Я прекрасно слышу”, - сказала она достаточно громко, чтобы худощавый молодой человек в очках, стоявший перед ней, повернулся и бросил взгляд, призванный предостеречь от подобных вспышек во время фильма.
  
  В кинотеатре было мало свободных мест. Ропот толпы был громким. Затем начался "Кошмар во тьме" Саши Ткача. Фильм начался.
  
  Субтитры показались слишком длинными для того, что английские актеры говорили на экране.
  
  “Который из них Монти?” вслух спросила Лидия.
  
  Как, подумал Саша, это можно объяснить. “Тощий, с плохими зубами”, - сказал Саша. “Это его прозвище”.
  
  “Смотрите, что? Я думала, это женщины”, - сказала она немного позже. “Одна из них стоит у писсуара и писает. Это мужчина, одетый как женщина”.
  
  “Это женщина шутит о том, что мужчины писают”, - сказал Саша.
  
  “Потише, пожалуйста”, - сказал молодой человек в очках, поворачиваясь к ним.
  
  “Что смешного в том, что женщины притворяются, что писают, как мужчины?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Саша, опускаясь в свое кресло и почти не досматривая фильм, надеясь, что скоро наступит конец.
  
  “Что... почему эти люди снимают свою одежду?”
  
  “Они хотят зарабатывать деньги стриптизом”, - объяснил Саша. “Они без работы”.
  
  “Я знаю это”, - сказала она. “Я умею читать, но кому захочется видеть, как эти мужчины раздеваются? Ну, может быть, вон тому симпатичному. Ах, я так и знал, что он неженка.”
  
  Молодой человек в очках повернулся на своем месте и сказал: “Он гей, а вы шумная, и я думаю, вам следует уйти, чтобы остальные из нас в этом зале могли извлечь некоторое удовлетворение из этой пока что невыносимой ситуации”.
  
  “Я офицер полиции”, - сказал Саша, садясь и доставая из кармана свой значок. “Это моя мама. Если ты думаешь, что тебе плохо, попробуй, если у тебя хватит воображения, представить, что чувствую я. Ты пойдешь домой один. Я пойду домой со своей матерью ”.
  
  “Я вам сочувствую, ” сказал молодой человек в очках, “ но...”
  
  “Правильно”, - сказал Саша. “Мама, пойдем”.
  
  Саша начал вставать.
  
  “Мне нравится этот фильм”, - сказала она, отказываясь сдвинуться с места.
  
  “Послушай своего сына”, - раздался голос сзади.
  
  “Почему они ломают этих красивых маленьких гномов?” - спросила Лидия.
  
  “Иногда, мама моя, у людей возникает неконтролируемое желание что-нибудь сломать. Пойдем”.
  
  “Тебе не нравится фильм. Мы пойдем”, - сказала Лидия. “Он приглашает меня в кино, а потом мы уходим, прежде чем узнаем, что будет дальше”.
  
  Саша повел свою маму по проходу. Несколько человек приветствовали их уход аплодисментами.
  
  Оказавшись снаружи, Саша глубоко вздохнул с облегчением.
  
  “Я не понимаю, почему тебе не понравился фильм”, - сказала Лидия.
  
  “Ты ни разу не засмеялась”, - сказал он, когда они шли по Арбату к станции метро.
  
  “Это была не комедия”, - сказала она. “Ты не понял. В этом и была проблема, почему тебе это не понравилось. Это было грустно. Они остались без работы”.
  
  “Мама, ты абсолютно права”, - сказал он.
  
  “Когда ты едешь в Киев?”
  
  Акарди Зелах сидел за маленьким кухонным столом, переворачивая вилкой куриную косточку. Его мать переменила позу в соседней комнате. Он мог видеть ее. Она, как и он, была немного тяжеловатой и неуклюжей, но у нее были уверенность и достоинство, определенность во всем, которыми он никогда не обладал.
  
  Она смотрела какое-то игровое шоу по телевизору. Акарди увидел, что в нем задействовано большое колесо с цифрами, которые не имели для него смысла. Участники вращали колесо, и зрители кричали, когда оно вращалось. Его мать, сжав кулаки, крутанула штурвал, повернула его боком, чтобы сделать еще одну выемку или поворот.
  
  “Тогда, - сказал он. “Я должен отказаться”.
  
  “Если ты сможешь”, - сказала его мать. “Если ты не сможешь...”
  
  Она пожала плечами и потянулась за стаканом остывшего чая, стоявшим перед ней на столе.
  
  Акарди поправил очки и посмотрел на кость.
  
  “Тогда мне солгать?” спросил он.
  
  “Тебе заплатят, если ты скажешь правду?” - спросила она. “Послушай, послушай, если она просто ... она сможет выиграть машину. Она может ... о, нет”.
  
  “Я не знаю, заплатят ли они”, - повторил он. “Я не знаю, разрешено ли мне взять это, даже если они заплатят”.
  
  Мать Акарди встала, протянула руку и выключила телевизор.
  
  “Твоя бабушка, моя мама, гадала по чайной гуще, ладоням, шишкам на голове, картам”, - сказала она, глядя на сына.
  
  “Я знаю”, - мрачно ответил он.
  
  “И знаешь что? Все это было напоказ. Она не знала, откуда она узнала то, что знала. Это просто было там. Люди хотят шоу. Это то, что мы с сестрой сделали, когда узнали, что у нас есть дар или проклятие. И ты тоже не знаешь. ”
  
  “Я этого не делал … Я просто говорил все, что приходило мне в голову”, - сказал Акарди. “Я даже не уверен, как соврать об этом. Я позволяю чему-то прийти мне в голову, а потом лгу об этом? И откуда берется новая ложь? Возможно, это действительно правда. Откуда я знаю? Откуда мне знать? Я не хочу, чтобы меня изучали.”
  
  Его мать подошла, чтобы присоединиться к нему за столом, и отщипнула крошки от лепешки, которую она испекла ранее в тот день. Акарди не нравилось, когда она ковыряла крошки, а потом облизывала пальцы и ковыряла снова. Он никогда не говорил ей. Она любила его, заботилась о нем, когда он был ранен и чуть не умер. Это было, когда пришел дар или проклятие, после того, как его избили, после того, как ему проломили череп. Это случалось не часто, и раньше ему всегда удавалось игнорировать это, но та темноволосая женщина в очках из экстрасенсорного центра, Надя Спекторски, она была как … прыгающая на него собака, требовательная, возбужденная. Он не хотел видеть ее снова, но у него не было выбора. Может быть, он мог позвонить и сказать, что заболел сам или что заболела его мать? Ей действительно было нехорошо. Нет, ему придется уйти. Ему придется встретиться с сомневающимся взглядом Эмиля Карпо.
  
  Он решил, что попытается солгать. Возможно, убийцей окажется женщина по имени Надя Спекторски. Это спасло бы его. Ему хотелось, чтобы было больше торта.
  
  “Что ты делаешь?” - спросила Елена.
  
  Ночь была относительно теплой, хотя в облаках, затянувших небо, чувствовался запах нового дождя. Они сидели на скамейке в бетонном дворике прямо под окном квартиры, которую Елена делила со своей тетей, Анной Тимофеевой.
  
  Если бы Лидия Ткач была дома, она могла бы выглянуть в окно и увидеть их из своей квартиры в дальнем углу одноэтажного здания, но она остановилась у Саши.
  
  Анна Тимофеева пожалела о том дне, когда согласилась помочь Лидии Ткач найти квартиру в этом доме. У Анны, как у бывшего прокурора, все еще были друзья или знакомые, у которых были друзья. У нее были дурные предчувствия, когда она согласилась помочь матери Саши. Чтобы защитить себя и Елену, Анна установила четкие правила, которым Лидия должна была следовать. Эти правила определяли, когда Лидия может посещать нас и при каких условиях. Лидия начала нарушать правила на следующий день после переезда.
  
  За день до этого Анна Тимофеева сидела у окна, гладя своего кота Бакунина, и сказала Елене: “Возможно, нам повезет. Возможно, жена Саши никогда не вернется”.
  
  “Ты это серьезно?” Спросила Елена.
  
  “Я не знаю”, - сказала Анна. “Может быть, и знаю”.
  
  И вот Елена и Иосиф сидели в темном и пустом дворе, окруженные тускло освещенными окнами, возможно, за ними наблюдала тетя Анна.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Елена, положив руку на плечо Иосифа, который наклонился вперед, уперев локти в колени, обхватив голову руками.
  
  “Задумчивый”, - сказал он.
  
  “Ты собираешься перестать размышлять как-нибудь вечером? Мне нужно рано встать и поймать вора”.
  
  “Я остановлюсь”, - сказал он. “Это потребует больших усилий. Ты можешь помочь, назначив четкую дату нашей свадьбы, дату, когда ты переедешь в мою квартиру”.
  
  “Которая, - сказала она, - тогда станет ‘нашей квартирой" и которая, как вы согласились, будет отремонтирована к нашему взаимному удовлетворению”.
  
  Он сел и посмотрел на нее.
  
  “Я думал, тебе понравилось, как выглядит моя квартира”.
  
  “Иосиф, мы говорили об этом. Тебе это нравится. Что касается нас, я хочу, чтобы там было больше нас или меня самого, вот почему я хочу заплатить половину арендной платы. И, пожалуйста, не говори о том, что все наши деньги будут вместе. Я не хочу ссориться из-за столов и стульев, и … Иосиф, скажи мне честно, я толстая? ”
  
  Он немного откинулся назад, чтобы осмотреть ее, как будто впервые, с ног до головы.
  
  “Остановись”, - сказала она. “Это не шутка”.
  
  “Ты не толстая”, - сказал он. “Ты чувственная. Ты совершенство. Если ты похудеешь на фунт, на один фунт, я расторгну наш брак. Если после того, как мы поженимся, ты похудеешь на один фунт, я буду добиваться развода”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Если ты хочешь еще немного поразмышлять, у тебя есть мое разрешение”, - сказала она.
  
  “Нет, ты избавил меня от боли”.
  
  “О чем ты размышлял?”
  
  “Мертвые поэты. Мертвые космонавты. Знаете ли вы, что Михаилу Лермонтову было всего двадцать семь, когда он умер?”
  
  “Да”, - сказала Елена, дергая его за ухо. “Он умер в 1841 году. Ты знал, что он происходил из шотландской семьи, которая приехала в Россию в семнадцатом веке? И что Лермонтов был военным офицером, переведенным на Кавказ за то, что писал стихи, нападающие на царский двор?”
  
  “Нет”, - сказал Иосиф. “Вам нравятся произведения Лермонтова?”
  
  “Не особенно”, - сказала она. “Он слишком задумчивый”.
  
  “Твоя точка зрения принята”, - сказал Иосеф, наклоняясь, чтобы поцеловать ее. Ей нравились его поцелуи. Его губы были пухлыми, рот и язык страстными. Она научила себя быть осторожной с мужчинами, но с Йосефом она чувствовала, что может позволить себе парить, не улетая прочь.
  
  Когда первый поцелуй закончился, она сказала: “Мне нужно немного поспать, а тебе придется рано встать, чтобы попасть в аэропорт”.
  
  “Я собрал вещи”, - сказал он, снова наклоняясь к ней.
  
  “За нами наблюдают из многих окон”, - сказала она с улыбкой.
  
  “Я бы на это надеялся”, - сказал он. “Я никогда полностью не терял желания иметь аудиторию”.
  
  “И я никогда не теряла своего стремления к уединению”, - сказала она.
  
  “Идеальная пара”, - сказал он, нежно кладя ее руку себе между ног.
  
  “Идеально”, - сказала она.
  
  Эмиль Карпо продолжал верить, что коммунизм был почти идеальной социально-политической системой. Проблема, как он пришел к убеждению, заключалась в том, что человечество не могло смириться с идеальной системой. Люди были эгоистичны, склонны к животным поступкам и были способны разрушить все, что требовало тотального сотрудничества. Было много достойных людей, которые заботились о других, которые, он не знал почему, заботились о нем. Порфирию Петровичу и его жене явно было не все равно. Матильде было не все равно.
  
  Эмиль Карпо сидел за столом в своей комнате, лицом к книжному шкафу от пола до потолка, заполненному папками и заметками по нераскрытым делам. Эмиль Карпо сидел в свете единственной лампы позади него и сияния экрана компьютера. На нем была белая футболка поверх белых шорт. В своей комнате, один, он был одет в белое. Снаружи он был одет в черное.
  
  Карпо босиком смотрел на экран.
  
  Когда он стал полицейским, его цель была ясна, его задача определенна. Он должен был найти и помочь наказать тех, кто нарушил закон, тех, кто не годился для коммунистического государства. Он знал, что никогда не остановит все преступления, ни в одиночку, ни с помощью тысяч, потому что люди жили не ради идеала. Они жили для себя, иногда для своих семей, для нескольких других или для того, к кому испытывали часто мимолетные чувства. Но он мог свести к минимуму число тех, кто не соответствовал.
  
  Однако он быстро обнаружил, что задача выходит за рамки монументальной. Люди, которые правили, были коррумпированы. Люди, которые должны были сдерживать преступность и преследовать преступников, были коррумпированы. Советский коммунизм превратился в гротескное искажение того, что обещал его отец, его чтения и речи многих людей, но на смену ему пришла еще более коррумпированная система.
  
  Эмиль Карпо все еще был коммунистом, но уже не членом партии. Те, кто называл себя коммунистами сейчас, были оппортунистами, наживающимися на воспоминаниях бедных, которые забыли о коррупции и помнили только безопасные улицы и то, что у них было ровно столько, чтобы прокормиться, не беспокоясь о том, как заработать на жизнь. Возможно, был только один настоящий коммунист, и звали его Эмиль Карпо.
  
  Он навел курсор и нашел на экране компьютера нужный файл.
  
  За исключением стола, книжных полок и стула, комната Эмиля Карпо была намеренно такой же пустой, как тюремная камера или монашеская келья. Деревянный пол был темным и непокрытым. В углу у единственного окна стояла детская кроватка, закрытая шторой. Рядом с детской кроваткой стоял маленький квадратный столик с телефоном, часами и лампой на нем. Под единственным ящиком стола нашлось место примерно для дюжины книг. Пространство было заполнено. В углу стоял шкаф, высокий прямоугольник, который мог бы быть большим стоячим гробом. Рядом со шкафом стоял скромный темный комод, на котором ничего не стояло. Над комодом висела картина, изображавшая улыбающуюся рыжеволосую женщину в поле, а вдалеке за ней виднелся сарай. На картине была изображена мертвая Матильда Версон. Это был единственный признак жизни в комнате.
  
  Эмиль Карпо содержал свою комнату в чистоте. Каждое утро, еще до рассвета, он просыпался, не проверяя маленькие электрические часы. Ему потребовалось ровно двадцать восемь минут, чтобы потренироваться при свете своей лампы. Его движения были беззвучными, без сопровождения музыки или новостей. У него не было телевизора.
  
  После тренировки Карпо надевал халат, синий, который Матильда подарила ему на день рождения, и шел по коридору с полотенцем, чтобы принять душ в ванной комнате, которую он делил с другими жильцами на этаже. Все знали, когда призрак встал, чтобы принять душ. Никто не выходил из его квартиры, пока он не закончил.
  
  Карпо мог бы позволить себе гораздо больше. Он почти не тратил денег и мало ел. Он сам стриг свои жидкие волосы в тех редких случаях, когда это было необходимо, и не пользовался банком. Его комната представляла собой хранилище, оборудованное так, чтобы шокировать незваного гостя и обнаружить любую попытку проникнуть без специально обработанных двух ключей, набор из которых был только у него и Порфирия Петровича.
  
  Теперь Эмиль Карпо работал не ради дела, а для наказания. Закон был в осаде, всегда был. Закон был нелепым, но это был закон. Те, кто бросал вызов этому, должны были быть остановлены, если мы хотели сохранить хотя бы видимость здравомыслия.
  
  Карпо был неумолим. Поступать иначе означало призывать к безумию. Карпо, который десятилетиями ранее признал, что он лишен эмоций, обнаружил, когда ему перевалило за сорок - с помощью Матильды, - что у него действительно были эмоции, он скрывал и защищал их. Когда она заставила его выпустить часть этих эмоций наружу, она оставила достаточно большую дыру, чтобы в нее прокралось безумие.
  
  Матильда наделила его даром и проклятием.
  
  Рано вечером того же дня Карпо разговаривал с Порфирием Петровичем по телефону. Разговор был коротким.
  
  “Сегодня вечером Паулинин проверяет всю обувь”, - сказал Карпо. “Он будет работать всю ночь, если потребуется, и он верит, что это будет необходимо”.
  
  “И что?” - спросил Порфирий Петрович.
  
  “Возможно, к утру мы узнаем, кто убил Сергея Болсканова”.
  
  “А что вы думаете о психических явлениях?” - спросил Ростников.
  
  “Я принес в свою комнату несколько книг”, - сказал Карпо. “Я почитаю. Однако я верю, что некоторые психические явления вполне могут существовать. Они не являются загадочными ни в коем случае, кроме того, что мы пока не понимаем их с научной точки зрения.”
  
  “Значит, - сказал Порфирий Петрович, - они не ведут нас к богам, демонам или призракам?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  “Но, возможно, люди могут двигать предметы силой мысли, а сны могут рассказывать нам о прошлом и будущем, и неопознанные летающие объекты могут существовать?”
  
  “Вы ведете себя провокационно, Порфирий Петрович Ростников”.
  
  “Да”.
  
  “Вероятно, в какой-то момент в будущем будут только идентифицированные летающие объекты, поскольку могут быть сны, которые содержат возможность альтернативных событий в будущем”, - сказал Карпо. “Сновидец помнит только те аспекты сна, которые оказываются более или менее пророческими, и забывает те, которые таковыми не являются”.
  
  “Эмиль, это могло бы помочь, если бы ты попробовал использовать свое воображение”.
  
  “Вы часто предлагали это в прошлом. У меня мало воображения или его вообще нет. Я не желаю его иметь. Я читаю книги и изучаю теории”, - сказал Карпо. “Я продолжаю верить, что есть только одна жизнь, что магии не существует, и то, что мы назвали магией, - это просто явления, еще не объясненные наукой”.
  
  “Я не верю, что вы так бесстрастны, как утверждаете”, - сказал Ростников. “Я видел вас, когда ... но это ваше дело, делайте с этим, что хотите. Нас с Иосифом не будет день, два-три, не больше. Панков знает, как со мной связаться ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Карпо.
  
  “И, Эмиль, я думаю, что если бы ты мог позволить себе это, тебе следовало бы найти кого-то, кому ты мог бы доверить свои секреты”.
  
  “У меня нет секретов”.
  
  “У тебя есть секреты, Эмиль Карпо. Я не знал никого, у кого не было бы секретов. Даже у обезьян, даже у собак и ворон есть секреты, места, где у них есть вещи. У нас есть такие места внутри нас самих ”.
  
  “И человек, которому я мог бы доверять, - это ты?”
  
  “Нет, Эмиль, единственный человек, которому ты можешь доверять, - это ты сам”.
  
  “Сегодня вечером ты настроен очень философски”.
  
  “Да, я думаю, что именно штормы заставляют летать автобусы и скамейки, а также необъятность вселенной, в которой крошечные машины перевозят людей за пределы нашего поля зрения, привели меня в такое настроение. Когда мы вернемся, ты придешь на ужин. Я буду менее задумчив. Девочки скучают по тебе. Лора считает тебя милым ”.
  
  “Я не симпатичный”, - сказал Карпо.
  
  “Ты можешь объяснить это Лоре. Она мне не верит. Будь добр к себе, Эмиль Карпо”.
  
  На этом разговор закончился.
  
  Эмиль Карпо регулярно навещал Матильду раз в неделю в течение многих лет. Он платил ей ту цену, которую она просила, до последнего года или около того, когда она отказалась взять его деньги. Он сказал себе, что пойти к проститутке было необходимо, что он мужчина, что мужчина - животное. Он удовлетворял потребность. Но его отношения изменились, и он уже собирался дать этому изменению название, когда Матильда была убита в перестрелке мафиозной войны. Ее смерть придала ему решимости, нового смысла уничтожать банды, которые убивали невинных и разрушали надежду. Он ясно дал понять Ростникову, что хотел бы, чтобы его назначили расследовать преступления, связанные с мафией, которые поступали в Управление специальных расследований. Иногда Ростников прислушивался к его пожеланиям. Иногда нет.
  
  Карпо не хотел идти к проститутке с тех пор, как умерла Матильда. Он мельком подумал, что сестра Матильды, приехавшая в Москву из Одессы на похороны, могла бы ... но она уехала. Лучше быть одному. У Чувства было меньше шансов войти в портал, созданный в нем Матильдой, если он был один.
  
  Достаточно. Он знал, что было два часа ночи. Ему требовалось поспать целых четыре часа. Он выключил компьютер, встал, подошел к койке, выключил свет и заснул менее чем через тридцать секунд.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Сонный рассвет из-за темных туч как раз наступал, когда в гостиной Юрия Крискова зазвонил телефон. Он лежал на столе перед ними троими - Крисковым, его женой Верой и Еленой Тимофеевой, - которые пили кофе и ждали, почти ничего не говоря.
  
  Дом был большим, не особняком, но в нем были большая гостиная, три спальни, две ванные комнаты, полностью оборудованная кухня, отдельная столовая и гараж. Из окон фасада открывался вид на другие недавно построенные дома, которые выглядели почти так же.
  
  “Подожди”, - сказала Елена, дотрагиваясь до руки Юрия, когда он потянулся к ней.
  
  Линия прослушивалась, и в маленьком синем фургончике, припаркованном снаружи, двое мужчин собирались записать разговор и найти место, откуда шел звонок. Елена знала, что новая технология была такова, что им требовалось меньше минуты, чтобы определить местонахождение звонившего. Несколько дополнительных звонков дали бы людям в фургоне больше времени, чтобы отследить звонок.
  
  После трех гудков Елена сказала: “Сейчас”.
  
  Юрий Крисков был полностью, хотя и небрежно одет: темные брюки, светло-голубая шелковая рубашка с расстегнутым воротом. На Вере Крисков были только халат и тапочки, хотя она нашла время причесаться и накраситься. Елена и Юрий Крисковы сидели рядом друг с другом на белом диване. Вера Крисков сидела напротив них, скрестив ноги, на таком же стуле.
  
  Незадолго до звонка Юрий закурил свою четвертую сигарету за это короткое утро.
  
  “Да”, - сказал он после того, как Елена кивнула ему, чтобы он взял трубку.
  
  Елена сказала ему не затягивать со звонком, чтобы не вызывать подозрений. На самом деле, если бы он мог, он должен был задавать разумные уточняющие вопросы, задавать их быстро и не провоцировать звонившего.
  
  “У тебя есть деньги?” Спросил Валерий Грачев высоким голосом, который он практиковал у тренера Веры.
  
  “У меня это есть. Это было нелегко...”
  
  Елена нет. покачала головой
  
  “Это у меня”, - сказал он. “В большой спортивной сумке синего цвета”.
  
  “Американские доллары? Никаких рублей. Рубли дерьма стоят”.
  
  “Американские доллары”.
  
  “Когда мы повесим трубку, ” сказал Валерий, “ ты садишься в свою машину и как можно быстрее едешь в Тимирязевский парк”.
  
  “Я не могу”, - сказал Юрий, глядя на Елену, которая теперь утвердительно кивала.
  
  “Что?” - спросил Валерий с подозрением в голосе, хотя Вера точно сказала ему, чего ожидать.
  
  “Я сломал ногу”, - сказал Юрий. “Вообще-то, ты ее сломал”.
  
  Теперь Юрий импровизировал, и Елена довольно решительно нет покачала головой, но Юрий отвернулся от нее.
  
  “Ты сломал его, потому что заставил меня так нервничать своими угрозами и тем ужасом, который ты творишь, что я упал и сломал ногу. У меня есть жена, дети. Если ты сделаешь это ...”
  
  “Остановитесь сейчас же”, - крикнул Валерий, взглянув на часы. “Кто придет с деньгами? Ваша жена?”
  
  “Нет”, - сказал Юрий. “Она слишком напугана. Моя племянница Елена принесет это”.
  
  “Нет, ковыляй к своей машине”, - сказал Валерий. “Или я уничтожу негатив и убью тебя, как и обещал”.
  
  “Я не могу”, - скорбно сказал Юрий. “Я...”
  
  “Стойте!” - крикнул Валерий. “Хорошо, пусть ваша племянница отнесет сумку в Тимирязевский парк. Вы знаете, где шахматные столики?”
  
  “Шахматные столики в Тимирязевском парке”, - повторил Юрий для Елены.
  
  Теперь Елена утвердительно кивала.
  
  “Я знаю, где они”, - продолжал Юрий.
  
  “Пусть она уходит сейчас же”, - сказал Валерий. “Пусть она уходит быстро. Она должна стоять с сумкой у шахматных столиков. Если она поторопится, то доберется туда раньше, чем прибудут игроки”.
  
  “И что? ...” - начал Юрий, но Валерий Грачев уже повесил трубку.
  
  Юрий сделал то же самое.
  
  Незапертая входная дверь внезапно открылась. Вошел крупный мужчина в синих джинсах и джинсовой рубашке.
  
  “Стойте!” - крикнула Вера Крисков, вставая.
  
  Человек внезапно остановился.
  
  “Если вы собираетесь сюда войти, ” сказала Вера, “ снимите обувь. У вас на обуви грязь”.
  
  Крупный мужчина посмотрел на Веру, а затем на Елену. Он не двигался.
  
  Юрий уже встал. Вера подошла к нему и успокаивающе взяла за руку.
  
  “Телефон-автомат у входа на станцию метро ”Кузнецкий мост", - сказал здоровяк. “Две команды будут там в течение минуты”.
  
  Елена кивнула и потянулась за спортивной сумкой, набитой прямоугольниками разрезанной газеты.
  
  Она была уверена, что в течение ближайшей минуты звонивший вместе с тысячами людей, идущих на работу, окажется в переполненном поезде метро, идущем в любом из восьми направлений. Этот человек сделал мудрый выбор. Станция метро находилась в центре железнодорожной системы.
  
  “Будь осторожна с моими негативами”, - сказал Юрий, когда Елена направилась к большому мужчине в грязных ботинках, который, казалось, был прибит гвоздями к полу.
  
  “Будь осторожен”, - с беспокойством сказала Вера Крисков, взяв левую руку мужа обеими руками.
  
  “Мы будем осторожны”, - сказала Елена.
  
  Елена взяла сумку и кивнула Саше, который поднялся. В Вере Крисковой было что-то такое, что Елене не нравилось. Она наблюдала за женщиной, которая смотрела на своего мужа с любовью и заботой и часто прикасалась к нему. Елена чувствовала, что женщина притворяется. Вероятно, это ничего не значило. Возможно, она на самом деле не любила своего мужа и даже не симпатизировала ему. В этом не было ничего необычного. Возможно, это то, что случается с людьми, когда они женаты, с большинством людей. Она попыталась прогнать подобные мысли и сосредоточиться на том, что ей сейчас предстояло сделать.
  
  Большой полицейский в грязных ботинках последовал за Еленой и Сашей в темный рассвет, закрыв за собой дверь. Саша направился к маленькому грузовичку. Елена села в машину.
  
  Елена не привыкла к подаренной ей "Волге". Автомобиль проехал почти восемьдесят тысяч миль и управлялся вяло, с умышленной тенденцией к отклонению влево. От сидений также исходил затхлый запах, вероятно, от еды, которую детективы годами ели во время слежки.
  
  Движение было хуже, чем она ожидала, но она была хорошим водителем и точно рассчитала, сколько места ей нужно, чтобы двигаться. Через двадцать минут она была в парке. Даже в этот час ей было бы трудно найти место для парковки, будь она гражданским лицом. Она припарковалась совершенно незаконно на бетонной подъездной дорожке, специально обозначенной для использования только персоналом парка.
  
  Елена перекинула свою сумку-портмоне через плечо. Внутри сумочки был ее пистолет, в кармане, который больше походил на кобуру. Она схватила синюю спортивную сумку, вышла из машины и направилась к тропинке, которая вела сквозь деревья к шахматным столикам.
  
  Этим утром был ветер. Пока она шла, он играл в листьях утреннюю песню. Снова собирался дождь. Полная спортивная сумка была тяжелой. Это должно было выглядеть так, как будто в нем было два миллиона долларов.
  
  Когда она добралась до поляны, которую искала, там уже сидели двое мужчин за одной из шахматных досок. Они находились на одном конце трех досок на столе. Мужчины сидели по разные стороны доски, разглядывая разложенные перед ними фигуры. Обоим мужчинам было за семьдесят. Один из мужчин поднял глаза при приближении Елены. Он наблюдал, как она отошла к концу стола подальше от них и поставила синюю сумку на скамейку.
  
  “Играй”, - сказал человек, который не поднимал глаз.
  
  “Смотри”, - сказал мужчина, наблюдавший за Еленой.
  
  “Я вижу ее. Посмотри на доску. Ты увидишь, что у тебя и так достаточно неприятностей”.
  
  Мужчина неохотно перевел взгляд с Елены на стоявшую перед ним проблему.
  
  Она стояла, держась за ремешок своей сумочки, зная, что где-то Саша Ткач наблюдает за ней в бинокль и осматривает места, где кто-то мог спрятаться.
  
  Елена посмотрела на часы и стала ждать. Почти пятнадцать минут спустя двое крепких мужчин вышли из-за деревьев и направились прямо к ней. Они выглядели решительными. На обоих были легкие куртки. Оба засунули руки в карманы своих курток. Когда они подошли достаточно близко, Елена смогла разглядеть, что у них жесткие, морщинистые лица русских мужчин, которым нелегко пришлось по жизни.
  
  Елена нащупала пальцами расстегнутую молнию на своей сумочке. Ее рука потянулась к пистолету.
  
  Мужчины подошли к ней, по одному с каждой стороны. Они смотрели прямо на нее, когда она положила руку на пистолет. Мужчина справа от нее посмотрел на синюю спортивную сумку, а затем на Елену.
  
  “Сумка”, - сказал он.
  
  Его голос был таким же морщинистым, как и его розово-белое лицо.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Он поднял сумку и повернулся к ней лицом.
  
  “Шевелись”, - сказал он. “Это наше место”.
  
  Другой мужчина, почти близнец говорившего, прошел мимо Елены и сел на скамейку. Елена взяла спортивную сумку, а первый мужчина сел там, где она лежала.
  
  Елена отошла от стола с сумкой. Первый мужчина, который сел, достал из кармана сумку, открыл ее и начал расставлять шахматные фигуры. Елена положила синюю сумку на более или менее сухой участок травы перед собой.
  
  Примерно через две минуты мальчик лет двенадцати вышел из-за деревьев недалеко от того места, где появились два новых игрока. На нем были темные брюки, оранжевая футболка большого размера и школьная сумка за плечами. Когда он подошел ближе, Елена смогла разглядеть, что у мальчика было гладкое розовое лицо, темные прямые волосы и сердитый, оборонительный взгляд. Он был худым, невысоким и торопился.
  
  Он подошел прямо к Елене, но не смотрел на нее. Его взгляд был прикован к сумке. Не говоря ни слова и не подтверждая ее присутствия, мальчик расстегнул сумку и заглянул внутрь. Он передвинул обрывки газеты, а затем встал и отвернулся от Елены. Мальчик начал скрещивать руки перед собой и качать головой нет.
  
  Елена подошла к мальчику, чтобы посмотреть, куда он смотрит, но глаза мальчика были устремлены вверх, поверх деревьев, к небу. Елена оглядела дорожку, деревья со всех сторон, даже оглянулась на мужчин, играющих в шахматы. Первый старик на дальнем конце скамейки, тот, что наблюдал за Еленой, теперь наблюдал за мальчиком.
  
  “Остановись”, - сказала Елена мальчику.
  
  Он не остановился.
  
  “Я офицер полиции”, - сказала она. “Остановитесь сейчас же”.
  
  Она полезла в сумочку и достала жесткий кожаный квадратик, в котором хранилось ее удостоверение личности. Она держала его перед мальчиком одной рукой, а другой удерживала его за руку. Мальчик остановился и посмотрел на нее.
  
  “Кому ты подаешь сигнал?”
  
  “Человек”, - сказал он.
  
  “Быстро скажи мне, что за человек и что он сказал тебе сделать. Я из полиции, - сказала она, зная, что Саша видел мальчика, видел, как он подал сигнал, и теперь спешил найти кого-нибудь еще, кто мог наблюдать и ждать. Но Саша понятия не имел, в каком направлении ему следует смотреть. С Сашей были двое полицейских в форме. Они рассредоточивались, насколько могли, но Елена знала, что задача близка к безнадежной.
  
  “Он дал мне это”, - сказал мальчик, залезая в карман. “Сто новых рублей. Ты ведь не собираешься это забрать, правда?”
  
  “Нет”, - сказала Елена, глядя на банкноты, которые в обмен принесли бы около пяти американских долларов, возможно, меньше через день или два. “Вы можете оставить деньги себе”.
  
  Мальчик расслабился.
  
  “Я шел в школу”, - сказал он. “Ко мне подошел мужчина. Я огляделся. Там были другие люди. Не много, но несколько. Я подумал, что он может быть одним из тех грязных людей. Некоторые из них приходят сюда. Мой друг Грегор всего две недели назад пнул одного из них по яйцам ”.
  
  “Мужчина”, - сказала Елена. “Как он выглядел?”
  
  “Невысокий. Широкий, как...” Мальчик развел руки, чтобы показать ширину тела мужчины. “Его лицо... на нем была кепка, надвинутая на уши. Кепка, какие носят мужчины на речных судах. И у него была короткая черная борода. И пластырь на носу ”.
  
  “Во что он был одет?”
  
  “Что надето? Я не помню. Брюки. Рубашка. Я думаю, они были темными или что-то в этом роде.”
  
  Елена знала, что борода, пластырь и шляпа, вероятно, уже исчезли. Даже если бы у него было описание мальчика, Саша мог пройти мимо мужчины.
  
  “И что он тебе сказал сделать?” Спросила Елена.
  
  Мальчик поджал губы и помолчал. “Вы дадите мне тридцать рублей, если я вам расскажу?”
  
  “Если вы не расскажете мне, и быстро, я дам вам день на то, чтобы подумать о последствиях того, что вы не расскажете полицейскому о том, что вам известно. День вы проведете в камере. Если вам повезет, вы останетесь один.”
  
  “Он сказал мне подойти сюда, к даме с синей сумкой. Что я должен открыть сумку, и если в ней будет что-то, кроме денег, я должен буду подать этот сигнал руками и покачать головой”.
  
  “Потише”, - проворчал один из двух здоровяков, игравших в шахматы позади них.
  
  “Он сказал вам, о чем это должно было быть?” Спросила Елена, игнорируя мужчин.
  
  “Он сказал, что вы с ним играли в игру”.
  
  “Ты ему поверил?”
  
  Мальчик отвернулся. “Он дал мне сто рублей”.
  
  “Узнали бы вы его снова, если бы увидели без кепки, без пластыря, без бороды?”
  
  Мальчик пожал плечами и сказал: “Может быть, и нет. Нет, я так не думаю”.
  
  “Даже если я дам тебе еще сто рублей?”
  
  “Нет”, - сказал мальчик. “Я знаю, чем занимается полиция. У вас было бы опознание, и если бы я опознал какого-нибудь полицейского как мужчину, вы бы отправили меня в детский изолятор”.
  
  “Иди в школу”, - сказала Елена. “Теперь быстро”.
  
  Мальчик побежал обратно в том направлении, откуда пришел.
  
  Елена внезапно почувствовала чье-то присутствие позади себя. Чья-то рука коснулась ее плеча. Она вытащила пистолет из сумочки и повернулась, отступив на шаг.
  
  Один из двух крупных мужчин, игравших в шахматы позади нее, встал, глядя на нее и пистолет. На его лице было выражение удивления, которое быстро сменилось смирением. Он покачал головой.
  
  “Неужели я должен умереть от руки хорошенькой молодой леди в парке только потому, что хочу спокойно сыграть в шахматы?” - спросил он. “Евгений Савидов, это был день, когда нужно было принимать роды, а не умирать”.
  
  Елена убрала пистолет и сказала: “Прости. Заканчивай свою игру. Я ухожу”.
  
  Мужчина с жестким лицом кивнул и вернулся к столу.
  
  Елена взяла синюю сумку и направилась обратно к машине. Перед ней появился запыхавшийся Саша.
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  Елена кивнула и продолжила идти. “Что-то не так”, - сказала она.
  
  Саша шел рядом с ней. Он неделями не занимался спортом, и у него слегка болел бок.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Почему он не сделал этого ночью?” - спросила она.
  
  “Кто знает? Может быть, он работает по ночам или у него есть жена, которая ничего не знает о его вымогательстве”.
  
  “Может быть”, - сказала Елена. “Но он послал мальчика и сказал ему подать сигнал, если в сумке нет денег”.
  
  “И что?” - спросил Саша.
  
  “Не было бы разумнее, если бы мальчик кивнул или поклонился, чтобы показать, там ли деньги?”
  
  Теперь они были почти на улице.
  
  “Все могло закончиться по-разному”, - сказал Саша.
  
  Боль в боку прошла, и теперь он мог нормально дышать. Ему придется снова начать заниматься спортом. Он был самым молодым сотрудником Управления специальных расследований, и все, возможно, за исключением Панкова и Яка, были в лучшей форме, чем он.
  
  “Что, если он ожидал, что в сумке не будет денег?” спросила она его. “Он дал Крискову чуть больше суток, чтобы собрать два миллиона американских долларов наличными. Почему он не дал ему больше времени? Собрать такую сумму было бы сложно, если не невозможно. ”
  
  “Наш человек этого не знал”, - сказал Саша. “Он просто думал, что Крисков - кинопродюсер-миллионер с крупными спонсорами. Почему он хотел, чтобы Крисков не смог собрать деньги?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, глядя в лицо Саше. “Может быть, ему просто нужен предлог для убийства нашего кинопродюсера”.
  
  “А негативы?” - спросил Саша.
  
  “Я не знаю”, - сказала Елена. “Я думаю, нам следует поговорить с Порфирием Петровичем”.
  
  Когда мальчик размахивал руками в Тимирязевском парке, Порфирий Петрович Ростников находился в кресле у прохода в передней части самолета. Он читал потрепанную книгу в мягкой обложке Эда Макбейна "Сэди, когда она умерла". Книга была на английском.
  
  Ростников знал о нескольких вещах в самолете, когда они направлялись в Санкт-Петербург, но это не помешало ему насладиться книгой, хотя он читал ее уже в третий раз.
  
  Он знал о своем сыне Иосифе, который сидел рядом с ним у окна, глядя на темные облака внизу, подперев подбородок рукой, думая о чем-то важном, о чем-то, относительно чего он должен был принять решение. Порфирий Петрович ощущал вибрацию самолета и гул реактивных двигателей. Он слышал разговор примерно сотни других пассажиров позади них. Но прежде всего в его сознании был человек, сидевший четырнадцатью рядами дальше, в проходе. Это был тот же самый человек, который был в толпе и смотрел на тело убитого космонавта. У мужчины даже был зонтик, вероятно, тот же самый, который был у него, когда он смотрел в “окно" прошлой ночью.
  
  “Иосиф”, - сказал он, кладя книгу к себе на колени и используя руки, чтобы пошевелить ногой.
  
  Его сын повернулся к нему и медленно вывел из задумчивости. “Да”.
  
  “У меня есть игра, в которую я хотел бы поиграть с вами. В игру, в которую я играл с той самой Еленой Тимофеевой, о которой вы только что подумали. Мы играли в нее, когда летели на Кубу”.
  
  Иосиф кивнул и повернулся лицом к отцу. Красивое лицо молодого человека, мужской версии его матери, теперь было сосредоточенным.
  
  “Что самое интересное в людях, участвовавших в этом полете?”
  
  Иосиф улыбнулся. “Дама, та, что в парике, в четырех рядах позади нас у окна. Она все время оглядывается в окно, назад, на Москву, как будто что-то или кто-то следит за ней. Я бы предположил, что она права. Поскольку она не красавица, я бы предположил, что это не любовница. Я бы предположил, что она убегает с чем-то ценным. Было бы интересно с ней поговорить.”
  
  “Очень интересно с ней поговорить”, - согласился. Порфирий Петрович. “Что-нибудь еще?”
  
  Улыбка Иосифа стала шире. “Человек с зонтиком, который следует за нами”, - сказал Иосиф. “Тот, что в толпе у дома Лермонтова. Прошел ли я тест?”
  
  “Расскажи мне еще об этом человеке”.
  
  “Ну, ” сказал Иосиф. “Он почти такого же роста, как я, не такой тяжелый. Его одежда подходящая, но не дорогая. Его лицо - это лицо сотен людей, которых мы встречаем на улице каждый день. Он мягкий, ни капельки не зловещий. Беглый взгляд привел бы к выводу, что он работал в банке или офисе, низкого уровня, скучный человек.”
  
  “Вкратце?” - спросил Порфирий Петрович.
  
  “Короче говоря, ” продолжил Иосиф, “ неплохая внешность для убийцы. Молодая женщина с ребенком, очень старый мужчина, которому для ходьбы нужна была трость, полная бабушка с розовыми щеками, несущая авоську для покупок, - они подошли бы для этой задачи еще лучше, но он справится ”.
  
  Ростников протянул руку и потрепал сына по щеке. “И что нам с ним делать?” - спросил он.
  
  “Пока? Ничего, но когда ты решишь встретиться с ним лицом к лицу, я бы очень хотел выдавить из него страх и стон агонии”.
  
  “Возможно, это возможно, но я не думаю, что это будет хорошей идеей”.
  
  “Я знаю”, - сказал Иосиф. “Это фантазия. Я учусь жить со своими фантазиями”.
  
  “Вы читали эту книгу?”
  
  Иосиф посмотрел на книгу в мягкой обложке. Его английский был не так хорош, как у отца, но вполне адекватен.
  
  “Нет”.
  
  “Вот, попробуй”, - сказал Ростников.
  
  “Вы это читаете”.
  
  “Я это прочитал. Кроме того, у меня есть работа”.
  
  Иосиф не особенно любил детективы, но у него не было с собой ничего для чтения. Он принял предложение, и его отец заерзал и неловко достал блокнот из внутреннего кармана пиджака.
  
  Иосиф начал читать, а Порфирий Петрович - рисовать.
  
  В Ростникове было что-то озорное. Это случалось и раньше. Иногда это приводило к интересным результатам для него и других. В других случаях это приводило его к неприятностям. Но это было желание, которому он с трудом сопротивлялся.
  
  Он достал свой механический карандаш с ластиком, щелкнул один раз, чтобы грифель вышел еще немного, и начал рисовать.
  
  “Борис Адамовскович, вы арестованы”, - сказал Эмиль Карпо.
  
  “Что?” - спросил ученый, глядя с открытым ртом на двух неулыбчивых инспекторов.
  
  “По подозрению в убийстве Сергея Болсканова”, - продолжил Карпо.
  
  Офис был небольшим. Адамовскович поднялся из-за своего стола, экран компьютера за его спиной оживился цифрами. Он недоверчиво перевел взгляд с Зелаха на Карпо.
  
  “Я его не убивал”, - сказал Адамовскович, приложив правую руку к сердцу.
  
  “На ваших ботинках кровь, кровь жертвы”.
  
  “На моих ботинках? Кровь? Кровь Сергея Большанова? Нет. Нет. Это невозможно. Кто-то положил это туда. Люди здесь завидуют моему успеху”.
  
  “Мы слышали, что вы завидовали успеху Болсканова”, - категорично сказал Карпо.
  
  “Нет, ерунда ... Ну, может быть, немного завидую, но мы все … Я его не убивал. Мы даже не были заинтересованы в одних и тех же исследованиях ”.
  
  “Посмотрим”, - сказал ’Карпо. “Пожалуйста, пройдите с нами. Если мы ошибемся, вам будет направлено письмо с извинениями”.
  
  “Мне нужно закончить то, что … Я нахожусь в середине. Я сохраню это и выключу свой компьютер”.
  
  Больше в офисе ничего не было сказано. Адамовсковович выключил компьютер, огляделся, похлопал себя по карманам, проверяя, не забыл ли он чего-нибудь, и последовал за Зелахом и Карпо в ярко-белый коридор.
  
  В зале была только Надя Спекторски.
  
  “Я этого не делал, Надя”, - сказал Адамовскович.
  
  Она посмотрела на него и понимающе улыбнулась.
  
  “Кто-то заставляет меня взять вину на себя”, - сказал он, следуя за Карпо и Зелахом.
  
  Примерно на полпути по коридору Надя позвала: “Подождите. Пожалуйста. Инспектор Зелах, вы можете уделить мне всего полчаса?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Директор позвонил вашему директору, Якловеву”, - сказала она. “Директор Якловев сказал, что вы должны сотрудничать с нами, сотрудничать в полной мере”.
  
  Карпо остановился, как и сбитый с толку Адамовскович. Зелах поправил очки и посмотрел на Карпо в поисках помощи.
  
  “Я должен помочь задержать подозреваемого”, - сказал он.
  
  “Я не ожидаю никаких неприятностей”, - сказал Карпо. “Оставайся, а потом присоединяйся ко мне на Петровке”.
  
  Карпо повел ученого по коридору, и Зелах встал лицом к лицу с миниатюрной Надей Спекторски. Он задавался вопросом, сможет ли он перехитрить ее. Он очень в этом сомневался.
  
  Киро-Стовицк, расположенный в восьмидесяти милях к западу от Санкт-Петербурга, был немногим больше деревни. Он лежал на обширной равнине с суровыми холодными зимами и летом, которые были либо слишком сухими, либо слишком влажными. Двести сорок жителей города были либо фермерами, выращивающими картофель, либо зарабатывали на скудную жизнь, продавая его фермерам или работая на них.
  
  Более тысячи лет внешний мир относительно не беспокоил Киро-Стовицк. Во время Второй мировой войны немцы не беспокоились об этом городе или не знали, что он там есть. Это не означало, что жители Киро-Стовицка не сражались и не погибли. Половина мужчин, все в возрасте от шестнадцати до пятидесяти пяти лет, ушли воевать. Из восьмидесяти семи человек погибли все, кроме шести. В нескольких минутах ходьбы от окраины города находилось кладбище. Оно было отмечено маленькими надгробиями. Некоторые из надгробий были посвящены тем, кто погиб на войне, хотя их тел не было здесь, под землей.
  
  Продовольствия всегда не хватало. Жители Киро-Стовицка жили в основном на собственном картофеле и на том немногом, что они могли получить за торговлю этим картофелем. Наличных денег почти не было. Это была бартерная экономика, даже при Александре Подгорном, который управлял магазином и стоявшей за ним мастерской по ремонту тракторов. Подгорный, его отец до него и поколения семьи до него, владел магазином, в котором были скудные запасы одежды, продуктов питания, инструментов, нескольких предметов мебели и пепси-колы в большом синем холодильнике. Русская православная церковь, самое высокое здание в городе, солидное сооружение здание из красного камня, построенное фермерами более века назад, в годы революции служило городским залом собраний. Пять лет назад пара священников с небольшой группой слуг и одинокая монахиня приехали в город, чтобы вернуть церковь, но у людей не было сердца к этому предприятию. Мужчины, женщины и дети не хотели расставаться со своей ратушей, которая стала не только центром встреч, но и общим местом сбора, куда люди приходили посплетничать, выпить чаю и кофе, поиграть в шахматы, построить планы.
  
  На богослужения пришла лишь небольшая горстка людей, и никто не вызвался вернуть церковь в ее прежнее состояние. Священники и монахиня предприняли попытку собрать пожертвования на покупку икон, но она провалилась. Спустя почти два года священники заявили, что город не готов для Бога, и они уехали, поклявшись вернуться, когда мать-церковь скажет им, что время пришло и Бог вошел в сердца невежественных фермеров, которые слишком долго находились под гнетом коммунизма.
  
  Борис Владовка и жители города Киро-Стовицк знали, что священники были неправы. Будь то церковь, правительство или политическая партия, жители города не хотели иметь к этому никакого отношения. Церковь вполне может вернуться. Правительство будет становиться все более коррумпированным, и, если они почувствуют, что это выгодно, назначенные чиновники откроют офис и попытаются урвать часть небольшой прибыли города. Нечто, называющее себя коммунизмом, могло даже вернуться, но люди были полны решимости выжить. История давно доказала, что они могли.
  
  Когда фермы-коммуны были расформированы, а земля передана людям, которые были арендаторами дворян, кулаков, мелких землевладельцев и коррумпированных коммунистических комиссаров, большинство людей было напугано. У них не было опыта продажи урожая картофеля. Они не могли позволить себе иметь собственную технику. Они готовили себя к голодной смерти.
  
  Но Борис Владовка неохотно выступил вперед. Борис, отец фермера Константина и космонавта Цимиона, предложил фермерам Киро-Стовицка вступить в партнерство, объединить свои скудные деньги, купить два древних грузовика и попросить Бориса и Константина съездить на рынки Санкт-Петербурга и продать урожай одному из новых дилеров, которые стали брокерами для ресторанов, новых супермаркетов и растущего числа отелей и клубов по всей России и за ее пределами.
  
  Борис не сделал город богатым, но до тех пор, пока погода не уничтожила годовой урожай, он приносил достаточно денег, чтобы люди могли жить, не опасаясь голода.
  
  Борис был неофициальным мэром Киро-Стовицка, шестидесятилетним патриархом всего благодарного города, города, которому было нечем гордиться, кроме сына Бориса-космонавта.
  
  В центре единственной улицы города находился военный мемориал, простой бетонный обелиск высотой шесть футов, изъеденный непогодой, на поверхности которого были аккуратно высечены имена восьмидесяти одного человека, погибшего в боях с немцами. Многие фамилии на обелиске были Владовка, Дерскников и Ламинский. Этот город, как и сотни других по всей России, был инбредным с незапамятных времен, насколько кто-либо мог вспомнить, и даже еще раньше.
  
  Киро-Стовицк теперь был городом очень молодых и очень старых. Молодежь уехала, большинство из них, как только смогли. Они уехали с мечтами стать успешными бизнесменами или космонавтами, как их самый известный гражданин. Некоторые из них вернулись разочарованными, неся с собой мудрость внешнего мира, которая высосала из них немного жизни.
  
  Большинство жителей города жили на небольших фермах далеко за пределами деревянных зданий на главной улице. На протяжении веков фермы и деревенские постройки подпирались, перестраивались и укреплялись так много раз, что не было никакого реального представления о том, какими они были изначально.
  
  Зимой ветер дул достаточно сильно, чтобы сбить человека с трактора или поднять в воздух ребенка. Но это было летом. Было жарко и влажно, и тяжелые тучи принесли дождь. Это было хорошее время года.
  
  В этот город приехали Порфирий Петрович Ростников и Иосиф Ростников на десятилетнем коричневом Ford Mustang, предоставленном сотрудниками службы безопасности по приказу генерала Снитконой, главы службы безопасности Hermitage и бывшего директора Управления специальных расследований. Генерал не забыл о своем долге перед инспектором Ростниковым за помощь в создании своей репутации. Он предоставил не только машину, но и водителя, водителя, который родился в городе, в который они направлялись.
  
  Водитель, очень худой, разговорчивый молодой человек с красным лицом по имени Иван Ламинский, был одет в синюю летнюю форму и фуражку. Форма была чистой, пуговицы начищены. Иван время от времени возвращался в Киро-Стовицк, чтобы похвастаться своей формой и рассказать о своих обязанностях в городе. Иван был близок к тому, чтобы накопить достаточно денег, чтобы купить собственную машину, чтобы чаще возвращаться к своим братьям, сестрам, отцу и матери и друзьям.
  
  Иван рассказал двум московским детективам о городе, его прошлом и настоящем.
  
  “Я не думаю, что Цимион Владовка возвращался сюда больше одного или двух раз”, - сказал Иван, глядя на двух детективов в зеркало заднего вида. “Однажды, когда у его матери были какие-то проблемы с печенью, желчным пузырем, он отвез ее в город и использовал свое влияние, чтобы сделать ей операцию. Я думаю, что он пришел снова, но я не знаю, была ли на то причина. Это было несколько лет назад. Я сомневаюсь, что кто-нибудь в городе знает, где он, если он пропал. ”
  
  Дорога не была заасфальтирована, но и не была особенно ухабистой.
  
  В зеркало заднего вида Иван наблюдал, как пожилой полицейский, сложенный как каменная глыба, прислушивается и смотрит в окно. Смотреть было не на что, кроме открытых полей, заросших сорняками, и редких ферм. Другой полицейский, помоложе, слушал Ивана, кивал в нужное время, зная, что его можно увидеть в зеркале, и время от времени задавал вопрос.
  
  “Вот оно”, - сказал Иван, указывая немного вправо.
  
  “Твой прадедушка был родом из такого же городка, как этот”, - сказал старший полицейский младшему.
  
  Полицейский помоложе смотрел в окно на скопление небольших зданий впереди.
  
  “Вы уверены, что нас не ждут?” Ростников спросил водителя.
  
  “Это не так”, - сказал Иван.
  
  “Вы уверены?” - спросил Ростников.
  
  “Я... ну, кто знает?” - сказал Иван. “Но я так не думаю”.
  
  Вскоре Ивану доказали, что он ошибался.
  
  Когда они ехали по улице, несколько десятков человек стояли перед магазинами и бывшей церковью. На бетонной улице без тротуара было припарковано пять легковых автомобилей и два пикапа. Иван остановил машину рядом с универсальным магазином и рядом с мемориальным обелиском.
  
  День был темный и сырой, когда Ростниковы вышли из машины. Иван быстро вышел и подошел к группе людей, обняв сначала худощавую женщину лет пятидесяти, а затем еще нескольких мужчин и женщин. Порфирий Петрович и Иосиф стояли и ждали, пока Иван закончит свои приветствия и ненадолго окунется в восхищение своей семьи и друзей. Он, вероятно, был вторым по успешности из сыновей, покинувших город.
  
  “Инспектор Ростников, это Александр Подгорный”.
  
  Грузный мужчина сделал шаг вперед и протянул руку. У мужчины был большой живот, понимающая улыбка и копна седых волос, зачесанных назад и шевелящихся на легком ветру.
  
  “А это, - сказал Ростников, ” мой сын, инспектор Иосиф Ростников”.
  
  Подгорный пожал Иосифу руку и отступил назад.
  
  Небольшая толпа молча наблюдала за происходящим.
  
  “Наш конференц-зал находится внутри”, - сказал Подгорный. “Мы можем зайти и поговорить или пойти ко мне домой”.
  
  “Зал заседаний будет в порядке”, - сказал Ростников, следуя за Подгорным, стараясь устоять на своей онемевшей ноге.
  
  За ними потянулись люди, стоявшие на улице в ожидании прибытия важных гостей. На небольшом помосте, где когда-то стояли священники и партийные чиновники, были установлены стол и стулья. Подгорный подвел московских детективов к столу, за которым они сидели.
  
  Зрители начали заполнять складные стулья, стоящие лицом к платформе. Иван-водитель не был уверен, должен ли он находиться на платформе за столом или в зале. Он выбрал аудиторию и сел между мужчиной и женщиной, которые, как предположил Порфирий Петрович, были его родителями.
  
  “Вы ищете Цимиона”, - сказал толстяк, чьи глаза были очень темными и он переводил взгляд с одного детектива на другого.
  
  “Мы ищем информацию о том, где мы могли бы его найти. Мы считаем, что он может быть в большой опасности”, - сказал Ростников, складывая руки. Он сделал все возможное, чтобы сидеть так, чтобы не выглядеть неловко. Он справился хорошо, но не идеально.
  
  Подгорный сел на один конец стола. Иосиф и его отец сели за стол лицом к аудитории. Иосиф ожидал, что, когда Подгорный закончит, люди перед ними начнут задавать вопросы.
  
  “Вы зря отправились в долгое путешествие”, - печально сказал Подгорный. “Мы ничего не знаем о Цимьоне и о том, где он может быть. Мы хотели бы, чтобы мы знали. Если он в опасности, мы хотели бы ему помочь. Но... мы ничего не знаем”.
  
  “У него есть отец, брат и мать”, - сказал Ростников. “Мы хотели бы поговорить с ними”.
  
  Подгорный печально покачал головой. “К сожалению, сегодня они работают”, - сказал он. “И, как я уже сказал, они ничего не слышали от Цимиона. Мы хотели бы угостить вас едой, показать вам то немногое, что можно увидеть в нашем городе, а затем попросить Ивана отвезти вас обратно в Санкт-Петербург.”
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Ростников. “Мы согласны на ужин и экскурсию, но поскольку мы зашли так далеко, я хотел бы поговорить с семьей Цимиона Владовки. Я уверен, что Иван Ламинский знает дорогу к их ферме.”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал мужчина примерно “того же возраста", поднимаясь из глубины малого зала. “Я Борис Владовка”.
  
  Мужчина был одет в темно-зеленую рубашку с закатанными рукавами. Его рабочие брюки были темными от пятен белой картофельной пыли. Он был среднего роста, худощавый, с крепкими мускулистыми руками с прожилками. Он был темным от многолетнего пребывания на солнце.
  
  Рядом с Владовкой сидел мужчина помоложе, с бородой.
  
  “Это мой сын Константин, брат Цимиона”.
  
  Его сын, скрестивший руки на груди, был одет так же, как его отец, хотя его лицо было не таким мрачным. Константин кивнул с серьезным лицом. Он не встал. Пожилая женщина, выглядевшая испуганной, взяла Константина за руку. Вывод был прост. Это была жена Бориса и мать Владимира и Константина.
  
  “Поговорим здесь или где-нибудь еще? ...” - начал Ростников.
  
  “Вот, ” решительно перебил Борис. “Мы семья, все мы. Весь город. У нас нет секретов друг от друга”.
  
  “Я верю в это, - сказал Ростников, - но есть ли у вас секреты от остального мира?”
  
  Что-то коснулось сурового лица Бориса Владовки, но лишь на мгновение.
  
  “У всех семей есть секреты”, - сказал Борис. “Они не касаются тех, кто снаружи. Они не представляют интереса для тех, кто снаружи. Если у вас есть вопросы, задавайте. Мы сделаем все возможное, чтобы ответить. А потом мы попросим вас уйти”.
  
  “Возможно, мы уедем после того, как поедим и совершим экскурсию по вашему городу”, - сказал Ростников. “Возможно, мы останемся до завтра. У нас было долгое путешествие”.
  
  “Да”, - сказал Борис, все еще стоя.
  
  “Вы знаете, где находится ваш сын Цимион?” - спросил Ростников.
  
  “Нет”, - сказал Борис.
  
  “Вы знаете, где он может быть?” - спросил Ростников.
  
  “Нет”, - сказал Борис.
  
  “Я хотел бы задать тот же вопрос вашей жене и сыну”, - сказал Ростников.
  
  “Они скажут вам то же самое”, - сказал Борис.
  
  “Я ожидаю этого”, - сказал Ростников с улыбкой. “Дело не в том, что они говорят, а в том, как они это говорят. Так что...”
  
  Бородатый мужчина, сидевший рядом с Борисом Владовкой, мягко убрал руку пожилой женщины со своей и встал. Он был такого же роста, как его отец, немного полнее.
  
  “Мой брат мертв”, - сказал мужчина.
  
  Пожилая женщина начала плакать. Ее утешала приятной наружности женщина, стоявшая рядом.
  
  “Вы уверены?” - спросил Ростников.
  
  “Мы разговаривали по телефону на прошлой неделе. Я говорил со своим братом”, - сказал мужчина. “Он сказал, что умирает. Я попросил информацию. Он мне ничего не дал. Он попросил меня позаботиться о наших родителях, о нашей семье. Я сказал ему, что позабочусь. Мой брат мертв ”.
  
  В голосе бородатого мужчины были уверенность и грусть, которые убедили Ростникова в его искренности. Но хотя Цимион Владовка, возможно, был убедителен по телефону, он, возможно, говорил неправду.
  
  Ростников посмотрел на лица тех, кто стоял перед ним. Они сидели в явном предвкушении, ожидая допроса, ожидая, когда глаза детективов из Москвы упадут на них. Ростников посмотрел на своего сына, и было ясно, что Иосиф видел такой же взгляд.
  
  “Я должен делать свою работу”, - сказал Ростников со вздохом. “Борис Владовка, если мы сможем уделить несколько минут вам и вашей семье и, возможно, перекинемся парой слов с кем-нибудь из ваших соседей, я думаю, мы сможем быстро уйти и подать наш отчет. Однако моя миссия - найти вашего сына, найти его живым или мертвым. Вы понимаете?”
  
  “Я понимаю”, - сказал Борис, глядя вниз.
  
  Ростников обратил свой взор на выжившего сына Бориса.
  
  “Я понимаю”, - сказал Константин.
  
  Подгорный поднялся, не уверенный в том, что он должен сказать или сделать.
  
  “У меня дома приготовлен ужин”, - сказал он. “Если бы владовки присоединились к нам...”
  
  “Мы сделаем это”, - сказал Константин, кладя руку на плечо отца.
  
  “Потом...” Подгорный начал, когда дверь в задней части комнаты открылась и вошел маленький мальчик, озираясь по сторонам. Он заметил Бориса и подбежал к нему. Все в комнате ждали, пока мальчик что-то шептал фермеру, который наклонился, чтобы послушать. Мальчик замолчал, и Борис встал и сказал: “У нас еще один посетитель”.
  
  “Человек с зонтиком”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - подозрительно сказал Борис.
  
  “Возможно, нам всем следует выйти и поприветствовать его так, как вы были так любезны поприветствовать меня и моего сына”, - сказал Ростников, немного неловко вставая.
  
  Иосиф не застегнул кобуру. Его пистолет лежал в чемодане на заднем сиденье "Мустанга". Он не ожидал никаких неприятностей, но оборвал бы приветствие и попросил Ивана открыть багажник как можно скорее.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Валерий Грачев был на полпути домой, когда мальчик в парке начал сигнализировать, что в спортивной сумке, стоявшей перед Еленой Тимофеевой, нет денег. Он знал, что в сумке была бумага и ничего больше. Вера подтвердила это. Он был уверен, что лесистая местность была запружена полицией через несколько мгновений после того, как мальчик подал сигнал. Пока Саша Ткач бешено носился по парку в поисках его, Валерий ехал в метро на работу, где очень рано утром припарковал свой мотороллер. Валерий улыбнулся женщине, сидевшей напротив него. Она была хорошо одета: черный костюм, короткая стрижка, макияж, в руках черная сумочка. Она была довольно симпатичной, но далеко не такой, как Вера Крискова.
  
  Валерий не питал иллюзий. Что ж, возможно, у него была одна иллюзия. Он знал, что Вера любила его не за внешность, но он думал, что любит, потому что он был умным и приносящим удовлетворение любовником, который стремился делать то, что она хотела.
  
  Что она хотела сделать сейчас, так это поручить ему убить ее мужа, на что он был вполне готов согласиться. Он даже купил оружие у кого-то, кого встретил в том же парке, откуда сейчас возвращался. Этот человек, очень плохой шахматист с очень плохими зубами и кашлем курильщика, хотя ему было не больше тридцати, хвастался, что у него “есть связи.” Он знал Валерия только по прозвищу Кон, и когда Кон выразил заинтересованность в приобретении определенного вида оружия, винтовки, из которой он мог бы метко стрелять с расстояния в двести ярдов, человек с плохими зубами уверенно и конфиденциально сказал, что это можно устроить за приемлемую цену.
  
  Валерий на деньги, данные ему Верой, заплатил эту цену, и оружие теперь находилось в арендованном шкафу магазина велосипедов вместе с двумя наборами негативов, которые он взял, плюс пистолет, который он также купил у человека в парке с плохими зубами. Пистолет был чистым, но Валерию, который мало что знал об огнестрельном оружии, он показался немного старым.
  
  “Это классика”, - признался мужчина, прикрывая оружие спиной от взглядов любого, кто мог приблизиться. “Положи его в карман. Вот коробка с патронами. Это девятимиллиметровый пистолет Макарова. Мощный. Простой в стрельбе. Эффективный. Я не буду вам лгать. Это не идеальное оружие для дальних дистанций, но у вас есть винтовка для этого, в комплекте с лучшим оптическим прицелом, который только может быть. ”
  
  Валерий научился не доверять любому, кто говорил: “Я не буду тебе лгать” или “доверься мне”.
  
  Поезд был полон. Был час пик, но сквозь толпу стоящих людей глаза Валерия встретились с глазами женщины в черном. Она сердито посмотрела на него. Он улыбнулся в ответ.
  
  Вера рассказала ему, как Юрий Крисков должен был быть убит. Ей было все равно, лишь бы это было поскорее.
  
  Она убеждала его быть осторожным. Ему хотелось думать, что она беспокоится о нем. Он знал, что, по крайней мере частично, она боялась, что если его поймают, то поймают и ее. Это было понятно. Ферзя нужно было защищать. Игра заканчивалась, когда черный король был мертв.
  
  В вагоне метро было жарко. Валерий стоял, держась за металлический шест, втиснутый между людьми. Старик с неприятным запахом изо рта почти смотрел ему в лицо. Женщина, прижимавшаяся к его боку, издавала хрюкающие звуки всякий раз, когда поезд трясся или останавливался. Ему было тепло, очень тепло. Возможно, у него поднялась температура.
  
  Он внезапно решил выйти на следующей остановке и протиснулся сквозь толпу. Он был невысоким, мощным и хорошо экипированным для входа в вагоны поезда и выхода из них.
  
  На платформе станции "Новослободская" он стоял на полу из черно-зеленых мраморных прямоугольников, глубоко дыша. Глубоко под землей на платформе было прохладно, но он вспотел. Люди толкались мимо него, пока он стоял, невидяще глядя на знакомые витражные панели с подсветкой, изображающие традиционные темы и жизнь, а не революционные произведения искусства, которые украшали многие другие знакомые платформы. Он не совсем понимал почему, но ему захотелось взбежать по лестнице. Он на мгновение остановился перед панелями, на которых за столом сидел человек из цветного стекла в черном костюме с красным галстуком и смотрел на большой документ, который держал в руках. На столе мужчины стоял глобус с Россией в центре. Перед ним стояли ряды книг. Коричневое деревянное кресло из цветного стекла поддерживало мужчину, а квадраты окон плавали в жутком бело-зеленом свете. Кабинет мужчины был аккуратным, неизменным. Валерий был очарован. Этот человек напомнил ему Крискова. На самом деле, Крисков мог бы стать моделью для этого изображения в окружении.
  
  Это было похоже на пребывание в церкви.
  
  Валерию нужно было куда-то добираться, что-то делать. Сомневался ли он в своем предприятии? Было ли обещание Веры Крисковой иллюзией? Нет. Он отвернулся от панели. Его охватило ощущение силы, почти полета. Он расталкивал людей, замедлял шаг, продолжая двигаться, чтобы опустить несколько копеек в руку нищенствующей старушки, сидящей, скрестив ноги, у входа, а затем побежал к телефону.
  
  Он опустил монетку и набрал номер.
  
  “Да?” - неуверенно ответил Юрий Крисков.
  
  “Ты сделал неверный ход”, - сказал Валерий своим измененным голосом. “Теперь ты в чеке. Конец игры”.
  
  “Смотри”, - сказал Юрий. “Я могу...”
  
  “Ничего не говори, или я объявляю шах и мат”, - сказал Валерий, вешая трубку.
  
  Он не побежал, но быстро прошел мимо людей, направлявшихся прочь от входа в метро. Полиция должна была подъехать к телефону через несколько минут. Он не хотел привлекать внимания спешкой. Он прошел мимо женщины-попрошайки и вернулся на станцию, теперь уже в состоянии дышать. Он сел на первый поезд и к тому времени, как добрался до работы, опоздал на десять минут.
  
  “У нас есть негатив обратно?” спросил он Никиту Колодного, когда тот вошел в дверь монтажной и вдохнул запах целлулоида.
  
  “Я не знаю”, - сказал Никита. “Светлана Горчинова ищет тебя. Она более сумасшедшая, чем обычно. Будь осторожен”.
  
  С этими словами Светлана вошла в комнату, посмотрела на него и сверкнула глазами.
  
  “Ты опоздал”, - сказала она.
  
  Валерий улыбнулся, а Никита отступил назад почти в ужасе. Никто не улыбнулся Светлане Горчиновой, когда она отчитывала, даже Левич или Крисков.
  
  “У меня температура”, - сказал Валерий, все еще улыбаясь.
  
  Светлана посмотрела на его порозовевшее лицо и капли влаги на верхней губе.
  
  “Тогда почему ты ухмыляешься, как дурак?” - спросила она.
  
  “Я улыбаюсь? Я не знал. Возможно, у меня есть секрет”, - сказал он.
  
  “Возможно, вы бредите”, - сказала она, усаживаясь в свое кресло перед монтажной машиной Avid.
  
  “Возможно”, - согласился он. “Знаешь, ты выглядишь как пилот военного корабля клингонов, сидящий перед редактором. Свет жутко бьет тебе в лицо. Ты выглядишь решительной и грозной.”
  
  Она повернулась в кресле и посмотрела на него. “Иди домой”, - сказала она. “Ты болен. Ты говоришь как идиот”.
  
  “Я в полном порядке”, - ответил он.
  
  Никита повернулся к нему спиной и отошел в угол, где притворился, что разглядывает длинноносые плоскогубцы.
  
  “Ну что ж”, - сказала она. “Мне не совсем хорошо, что ты здесь. Не так уж много нужно сделать, пока ... не так много осталось, и я не хочу весь день видеть, как ты ведешь себя как маньяк ”.
  
  “Я совершенно здоров”, - сказал он. “Возможно, немного лихорадочный, но...”
  
  “Иди домой”, - крикнула она. “Или не иди домой. Но иди”.
  
  Валерий понимающе покачал головой и сказал: “Я пойду”.
  
  “Тогда уходи, дурак, и не возвращайся до тех пор, пока не научишься вести себя прилично, вести себя тихо и выполнять приказы”.
  
  Валерий пожал плечами и направился к двери. “Когда я вернусь, - сказал он, - я буду выполнять приказы не как пешка, а как король”. И он вышел за дверь.
  
  Светлана что-то пробормотала и проигнорировала прощальные слова Валерия.
  
  Никита Колодный этого не сделал. Никита подозревал, что негативы забрал Валерий Грачев. Такое поведение сделало его более чем подозрительным. Но Никита был трусом. Он происходил из длинной-предлинной череды трусов, которые поднялись не выше, чем позволял их интеллект или его отсутствие, а также их стремление к безопасной анонимности. Никита ни за что не стал бы рисковать своей безопасностью и работой, сообщая о том, во что он верил. Никаких вознаграждений не предвиделось, и, даже если бы они были, рисковать гневом Валерия не стоило бы того, чтобы делать шаг вперед. Нет, Никита стоял бы в сторонке, наблюдая и слушая. Возможно, если бы Валерия поймали, Никита мог бы продвинуться до первого помощника. Это было все, к чему он стремился. Этого было бы достаточно.
  
  Вера Крисков безуспешно утешала своего мужа, пока двое полицейских звонили и пытались разыскать человека, который только что звонил. Дети были в школе, и, слава Богу, подумала она, им не пришлось видеть, как их отец был на грани истерики.
  
  “Он сумасшедший”, - сказал Крисков, потянувшись за сигаретой, но не смог зажечь ее трясущимися руками. Вера помогла. “О чем он говорил? Шахматные партии? Это не шахматная партия. Этот ублюдок собирается уничтожить мои негативы, уничтожить меня. Он собирается убить меня.
  
  “Он не собирается тебя убивать”, - сказала Вера, зная, что младший из двух полицейских в комнате восхищался ею с тех пор, как вошел в дом. “Он будет держаться подальше. Полиция не подпустит его близко.”
  
  “Как будто они собирались поймать его с пакетом полосок бумаги”, - сказал Юрий, наклоняясь, чтобы обхватить голову руками. “Он, наверное, сейчас сжигает негативы, прямо сейчас”.
  
  “Зачем ему это делать?” - спросила она. “Он, должно быть, сумасшедший. Негативы для него стоят денег. Он перезвонит. Он заключит сделку”.
  
  “Он сумасшедший, Вера”, - сказал Юрий, глядя вверх. “Сумасшедший, безумно сумасшедший”. Он колотил себя по голове тыльной стороной ладоней. “Сумасшедший”.
  
  Вера подумала, что ее муж вполне мог быть прав. Валерий Грачев не сделал того, о чем они договаривались. Второй звонок был не просто ошибкой, это был акт безумия. В этом не было никакого смысла. Возможно, ей следует сократить свои потери, убить Валерия, позволить полиции обнаружить негатив, отказаться от всей этой затеи.
  
  Но были две причины, по которым она не могла серьезно рассматривать это. Во-первых, она не могла представить себе убийство Валерия или кого-либо еще. Что бы она использовала? Пистолет? В доме было двое, но она не могла. А потом рядом с ней хныкал Юрий. Она успокаивающе обняла его под взглядом молодого полицейского, испытывающего зависть.
  
  “Шшш”, - сказала она. “Все получится”.
  
  Юрий просто покачал головой.
  
  Он должен был умереть. Она не могла жить с этим лживым, никчемным существом рядом с собой еще неделю. Валерию пришлось бы убить его, и убить в ближайшее время. Ей придется найти способ связаться с ним, убедить его действовать быстро. Возможно, она стала бы угрожать ему, сказала бы, что он потеряет ее, если не будет действовать, сказала бы, что его безумный телефонный звонок заставил ее передумать о нем и обо всем плане.
  
  “Вам что-нибудь принести?” спросил молодой полицейский.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Вера с грустной улыбкой.
  
  “Выпить”, - сказал Юрий. “Я умру, если не выпью”.
  
  Ты умрешь с выпивкой или без нее, если Валерий Грачев не сойдет с ума окончательно, подумала Вера. “Бренди вон в том шкафчике”, - сказала она полицейскому, кивнув в сторону большого деревянного антикварного предмета в углу.
  
  “Они отследили второй звонок, и машина была там менее чем через две минуты”, - сказал полицейский постарше по телефону. “Телефон-автомат рядом со станцией метро”.
  
  “И что?” - с надеждой спросил Юрий.
  
  “Ничего”, - сказал полицейский постарше. “Они задают вопросы. Пытаются выяснить, видел ли кто-нибудь...”
  
  Открылась входная дверь. Вошли Саша и Елена.
  
  “Никто не стучит?” Крикнул Юрий, принимая от молодого полицейского чересчур большой и желанный бокал с бренди. “Тук. Тук. Тук. Этот сумасшедший мог войти прямо сюда с … автоматическим оружием и убить меня. Ты потерпел неудачу ”.
  
  “Не совсем”, - сказала Елена, посмотрев на него, а затем на Веру.
  
  “Нет? ...” - сказал Юрий, отрывая взгляд от напитка, который держал двумя руками.
  
  “Второй звонок”, - сказал Саша. “Шахматная аллюзия”.
  
  “Он отправил нас к шахматному столу в парке”, - продолжила Елена. “Возможно, он играл за этим столом”.
  
  “Тысячи людей, должно быть, играли за этим столом”, - простонал Юрий.
  
  “У нас есть офицеры, которые разговаривают с людьми на остановке метро и возле телефона”, - сказала Елена. “Возможно, мы сможем получить описание того, кто пользовался телефоном”.
  
  “Но люди просто проносятся мимо”, - сказала Вера. “Все, кто мог его видеть, давно ушли”.
  
  “Нет, пожалуй”, - сказал Саша. “Кто-то, кто держит киоск, или какой-нибудь пенсионер, который, возможно, прогуливался мимо от нечего делать или выгуливал свою собаку, или ... может быть, кто-то сможет дать описание обычным шахматистам в парке”.
  
  “Нет”, - сказал Юрий. “Он убьет меня. Вот и все”.
  
  “Он не убьет тебя, Юрий”, - успокаивающе сказала Вера, начиная беспокоиться о том, что Валерий действительно может потерпеть неудачу, и решив, что ей придется найти способ избавиться от Валерия, когда Юрия не станет.
  
  Елена наблюдала, как красивая женщина успокаивала своего обезумевшего мужа. Она наблюдала и чувствовала, что видит не любовь. Но что из этого? Многие женщины не любили мужчин, за которых оказывались замужем. И, кроме того, возможно, Елена реагировала на женскую красоту. Это не имело значения. Важным было щемящее ощущение, что человек с негативами каким-то образом знал, что деньги не будут доставлены.
  
  Елена все больше и больше убеждалась, что настоящей целью всего этого был не выкуп, а предлог для убийства Юрия Крискова. Но кто мог хотеть смерти Крискова? У нее не было намерения делиться этой интуицией с Сашей Ткачем, который в своем нынешнем состоянии посмеялся бы над ней. Если бы он был таким, как до этой необъяснимой эйфории, он бы высмеял ее чувства, и они бы поссорились. Елене пришлось бы поговорить с Порфирием Петровичем.
  
  В тот самый момент, когда Елена решила, что должна поговорить с Ростниковым, двадцатичетырехлетний полицейский в форме по имени Яков Пьерта, вторую неделю служивший в полиции, разговаривал с нищенкой прямо у входа на станцию метро "Новослободская", в пределах видимости телефона, с которого Валерий звонил Юрию Крискову. Он наклонился к ней, дал ей несколько монет и спросил, не видела ли она, чтобы кто-нибудь звонил по телефону, на который он сейчас указывал. Она посмотрела на монеты, а затем на телефон. Затем она посмотрела на полицейского и сказала: “Десять рублей”.
  
  Эмиль Карпо терпеливо допрашивал Бориса Адамовсковича в маленькой комнате без окон с белыми стенами на четвертом этаже Петровки. В комнате стоял стол с четырьмя стульями. Адамовсковичу было приказано сесть в одно из кресел. Зелах занял позицию позади ученого. Карпо встал через стол перед человеком, которого они допрашивали. Это была обычная процедура. Зелах сделал все возможное, чтобы обратить на это внимание, но было еще рано, и многое уже произошло.
  
  Менее чем за час до этого он прошел за Надей Спекторски по коридору центра психических исследований в ту же комнату, где она пытала его игральными картами. У него было мало надежды перехитрить ученого, поэтому у него был план сражения, чтобы назвать карточки на основе простого рисунка, который он разработал накануне вечером со своей матерью.
  
  Надя Спекторски нетерпеливо усадила его за стол и сказала: “Сегодня мы собираемся сделать кое-что другое, инспектор Зелах. Вот блокнот и карандаш”.
  
  Он поправил очки и посмотрел на блокнот и карандаш.
  
  “Я собираюсь нарисовать шесть предметов на лежащем передо мной блокноте”, - сказала она. “Этот экран помешает вам увидеть, что я рисую”.
  
  Экран был простым - высокий коричневый кусок пластика с двумя откидными сторонами.
  
  “Я буду рисовать первой, кивну тебе, и ты будешь рисовать”, - сказала она.
  
  “Что я нарисую?” - спросил он.
  
  “Нарисуй все, что пожелаешь”, - ответила она. “Простые рисунки”.
  
  “Я не умею рисовать”, - сказал он.
  
  “Будь предельно прост, ” сказала она. “Это не урок рисования. Это не займет много времени. Поверь мне. Здесь нет оценок. Просто рисуй”.
  
  Десять минут спустя Зелах тяжело дышал. Эксперимент закончился. Он отложил карандаш. Надя Спекторски потянулась за его блокнотом и убрала его за свой экран.
  
  Зелах наблюдал, как ее глаза сравнивают то, что она сделала, с тем, что нарисовал он. Она издала звук, сделала несколько пометок в отдельном блокноте и посмотрела на него.
  
  “Хочешь посмотреть?” - спросила она.
  
  “Видишь?”
  
  “То, что ты сделал”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я бы хотел уйти сейчас”.
  
  “Смотри”, - сказала она, складывая экран и поворачивая блокноты к нему. “Это мой первый рисунок, а это твой”.
  
  Рисунок Нади Спекторски представлял собой круг с маленьким квадратом внутри. Рисунок Зелаха представлял собой круг с закорючкой внутри. Она просмотрела шесть рисунков. На ее рисунке номер два был грубый мужчина. На его рисунке была фигурка человека из дерева. На ее третьем рисунке был автомобиль. На его третьем рисунке была тележка с колесами. Ее четвертым рисунком была буква L. Его четвертым рисунком был прямой угол с равными сторонами. Ее пятым рисунком был вертикальный карандаш. Его пятым рисунком была простая вертикальная прямая линия. Ее шестым рисунком была пятигранная звезда. Его шестой рисунок был похож на звездочку.
  
  “Ничего похожего”, - сказал он, разглядывая прокладки через очки.
  
  “Наоборот”, - сказала она. “Матч замечательный. Еще одно испытание”.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая.
  
  “Я так понял, что вас попросили сотрудничать, Акарди Зелах”.
  
  “В другой раз”, - сказал он. “Я не могу...”
  
  “Да, я понимаю”, - сказала она. “Поговори со своей матерью”.
  
  “Моя мать?”
  
  “Женщина за столом вчера вечером. Это твоя мать?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Не волнуйся. Скажи ей, чтобы она не волновалась. Я не буду создавать тебе проблем. Я оставлю это при себе”.
  
  Это было не более часа назад. Теперь он стоял за спиной крупного ученого по имени Борис, которого допрашивал Эмиль Карпо.
  
  “... кровь Сергея Больсканова”, - сказал Карпо.
  
  “Я не знаю”, - сказал Адамовскович, качая головой.
  
  “Ты был там”, - сказал Карпо.
  
  “В центре, да. Я был там, но я не убивал Болсканова. Я был в своем кабинете, а затем в своей лаборатории сна, работал ”.
  
  “Твои ботинки”, - сказал Карпо.
  
  Борис поднял глаза, явно встревоженный ситуацией и бледным, бесстрастным человеком, стоявшим перед ним.
  
  “Мои ботинки”, - сказал Борис почти самому себе. “У меня их нет … Я снял их ненадолго. Я спал. Иногда я работаю два-три дня без сна, а потом дремлю час или два. Должно быть, я спал, когда убили Сергея ”.
  
  “В вашей лаборатории?”
  
  “Да, спит”.
  
  “Ты снял обувь?”
  
  “Когда я сплю, да. Я снял ботинки. Поставил их на пол рядом с кроватью”.
  
  Карпо смотрел на него сверху вниз, возможно, целую минуту. Зелах стоял спокойно. Борис повернулся, чтобы посмотреть на Зелаха в поисках сочувствия. Зелах не ответил на его взгляд.
  
  “Вы предполагаете, что кто-то вошел в лабораторию сна, пока вы дремали, взял ваши ботинки, надел их, убил Сергея Больсканова, попытался почистить ботинки, а затем вернул их туда, где вы их оставили”, - сказал Карпо.
  
  “Я ... я полагаю. Да, это то, что я должен сказать. Хотя я и не ...”
  
  “Что кто-то взял ваши ботинки, надел их, убил и вернул”, - сказал Карпо.
  
  “Я не... Да, должно быть, так”.
  
  “Возможно, вы ходили во сне и убили Сергея Больсканова, сами того не зная”, - сказал Карпо.
  
  “Нет”, - сказал Борис. “Это невозможно. Я не хожу во сне”.
  
  “Это объяснило бы кровь”, - сказал Карпо. “Возможно, дало бы вам оправдание тому, что произошло”.
  
  “Я не совершал убийства во сне. Я не совершал убийства наяву. Если на этих ботинках есть кровь, значит, их носил кто-то другой”.
  
  “Почему?” - спросил Карпо.
  
  “Я не знаю”, - сказал Адамовскович, стуча по столу обоими кулаками. “Я не знаю”.
  
  “Извините, что опоздал”, - сказал человек с зонтиком, стоя посреди грязной улицы Киро-Стовицка. “Мне повезло, что у меня была возможность присутствовать на ежегодных службах по случаю погребения царя Николая и его семьи в Санкт-Петербурге”.
  
  Жители города выстроились в очередь, когда худощавый мужчина в деловом костюме, с зонтиком, зажатым под левой рукой, подошел прямо к Ростникову и протянул правую руку.
  
  “Примазон”, - сказал он. “Анатолий Иванович Примазон”.
  
  “Порфирий Петрович Ростников”, - ответил Ростников, беря мужчину за руку.
  
  Лицо Примазона было розовым и гладким, волосы свежевыстриженными и белыми. Его улыбка была улыбкой человека, надеющегося на реакцию. “А это, - сказал Примазон, “ ваш сын Иосиф”.
  
  Примазон снова протянул руку. Иосиф взял ее.
  
  Ростников не спросил, откуда человек с зонтиком знает имя его сына. Ему не нужно было спрашивать.
  
  “И...” - продолжал Примазон, оглядывая небольшое собрание. “Кто из них отец Владовки?”
  
  Борис шагнул вперед. Он не протянул руку, но представил своего сына и Александра Подгорного.
  
  Примазон вежливо кивнул и сказал: “Порфирий Петрович, мы можем где-нибудь поговорить?”
  
  Ростников посмотрел на Бориса Владовку, который кивнул в сторону зала заседаний, который они только что покинули.
  
  “Спасибо”, - искренне сказал Примазон Владовке. “Официальное дело. Это не займет много времени”.
  
  Мужчина с зонтиком первым вошел в бывшую церковь, и Ростниковы последовали за ним. Иосиф закрыл двери, и сразу же снаружи донеслись звуки разговоров людей. Вероятно, подумал Иосиф, это было самое интересное событие, свидетелями которого они были за многие годы, возможно, за всю свою жизнь.
  
  Примазон одобрительно огляделся по сторонам.
  
  “Здесь, наверное, показывают фильмы”, - сказал он. “Старые фильмы. Я люблю старые фильмы. Я коллекционирую видеокассеты. В основном американские, но мне нравятся российские биографии. Адмиралы, ученые. Все длинные, тяжеловесные. Можно прожить всю жизнь, просматривая одну из этих старых биографий. Присядем? ”
  
  Примазон взял на себя роль ведущего, добродушно улыбаясь.
  
  Порфирий Петрович вернулся к столу, за которым они сидели, и присоединился к Анатолию Примазону, который уже сел и положил свой зонтик на стол. Иосиф предпочел встать.
  
  “Я должен поблагодарить вас, Порфирий Петрович”, - сказал он, наклоняясь вперед и, по непонятной Иосифу причине, говоря шепотом. “Если бы вы не приехали в Санкт-Петербург, у меня не было бы возможности присутствовать на отпевании. Вы знаете, что там был Путин? Он выступил с речью, извинился за убийства, произошедшие более восьмидесяти лет назад, все убитые. Официальная русская православная служба. Священники в высоких белых шапках с крестами, приколотыми в центре. Все встали. Служба была, как вы, наверное, догадались, долгой. Вы когда-нибудь бывали внутри Петропавловского собора?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Нет? Вам следует остановиться на обратном пути. Красивые. Стеклянные люстры. Высокие куполообразные потолки, розово-голубые стены. А помпезность? Священники в золотых одеждах, потомки Романовых в черных костюмах, все держат тонкие свечи. Хор пел православную панихиду по усопшим, священники наполняли воздух благовониями. На первоначальные похороны несколько лет назад прибыли члены королевской семьи со всего мира, англичане прислали принца Кентского. И салют из девятнадцати пушек, когда опускали гроб Николаса. Только девятнадцать вместо двадцати, потому что он отрекся от престола. Ирония в этом есть? Мы заставляем его отречься от престола, а затем, когда раскаиваемся, делаем всего девятнадцать выстрелов. Выстрелы эхом отражались от зданий, вспугнутые птицы взлетали, тысячи людей смотрели. Нева плакала. Я преувеличиваю, но это была сцена, которую стоит запомнить, рассказать внукам. К сожалению, у меня нет внуков, но у меня есть сын, учитель в Минске”.
  
  “Звучит так, как будто это был трогательный опыт”, - сказал Ростников, поправляя ногу.
  
  “Я не убивал Владимира Киноцкина”, - сказал Примазон, внезапно посерьезнев. “Как вы можете заметить, я испытываю огромное почтение к истории, к прошлому. История - моя страсть. Что еще есть, кроме семьи и истории? Я бы не стал убивать человека перед домом Лермонтова”.
  
  “Было бы приемлемым местом для убийства в вестибюле гостиницы ”Россия"?" - спросил Ростников.
  
  “О да, конечно. У этого нет истории, пока нет. Мы все давно уйдем, как царь и его семья, прежде чем это заслужит такое почитание”, - сказал Примазон.
  
  “Но вы знаете, кто убил Киноцкина?” - спросил Ростников.
  
  “Я знаю почему, - сказал мужчина с улыбкой, - и я жду, когда вы узнаете, кто”.
  
  “Тогда, - сказал Ростников, - давайте теперь спросим, почему. ”
  
  “Великолепно”, - сказал Примазон, откидываясь назад и продолжая шептать. “Тогда нам остается только кто. Возможно, мне следует рассказать вам, кто я и чем занимаюсь”.
  
  “Возможно”, - согласился Ростников.
  
  “Моя задача - не убивать космонавтов, а защищать их”, - сказал он. “Моя небольшая группа является частью Организации по космической безопасности. Мы защищаем космодромы и деревни, где проходят подготовку и размещаются космонавты, приглашенные астронавты и другие лица. Моя небольшая группа предназначена для нынешних и бывших космонавтов. ”
  
  “Кто мог хотеть причинить вред космонавтам?” - спросил Иосиф.
  
  Примазон поднял глаза, как будто забыл о присутствии младшего.
  
  “Кто? Я думаю, у нас есть достаточно доказательств того, что кто-то мог это сделать, не так ли? У нас есть убитый космонавт и другие, которые умерли под некоторым подозрением. Зачем кому-то хотеть причинить вред космонавтам? Терроризм? Безумие? Месть?”
  
  “Месть за что?” - спросил Иосиф.
  
  Примазон пожал плечами. “У нас есть список из сотен участников программы освоения космоса, список, который восходит к 1957 году. Сотни людей были уволены из-за некомпетентности, психических заболеваний, как козлы отпущения за миссии или эксперименты, которые пошли не так. Видите, я честен с вами. ”
  
  “Я ценю это, Анатолий Иванович”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда я буду еще более честен”, - сказал человек с зонтиком, все еще шепча. “Я не особенно хорошо справился с текущей ситуацией. Только один космонавт остается в России из шести, участвовавших в этой сложной миссии. Двое, которые находятся за пределами страны, находятся под защитой моих коллег ”.
  
  С этими словами Примазон сунул руку в карман пиджака и театральным жестом вытащил фотографию, которую повернул к Порфирию Петровичу.
  
  “Цимион Владовка”, - сказал Примазон.
  
  Такая же фотография была у Ростникова в его маленьком чемоданчике. Он посмотрел на нее, запомнил каждую черточку и деталь. Примазон повернул фотографию, чтобы посмотреть на нее самому, как будто впервые, и сказал, рассматривая снимок: “Я должен спасти его, ты должен найти его. Никто лучше вас не справится с такой задачей, по крайней мере, я так слышал. Я снова буду честен. Если с Цимион Владовкой что-нибудь случится, я вполне могу закончить свою карьеру, очистив статуи поэтов и писателей на площадях Москвы”.
  
  “И поскольку вы не могли спрятаться в такой маленькой деревне, как Киро-Стовицк...” - начал Ростников.
  
  “... Я решил встретиться с вами честно”, - закончил Примазон, похлопывая по своему зонтику.
  
  “А когда-нибудь, если мы найдем Владовку и он благополучно вернется в Москву и будет под вашей защитой, и я скажу вам, кто убил Владимира Киноцкина? ...” Ростников попробовал еще раз.
  
  “Тогда, возможно, я смогу рассказать вам, почему кто-то не хочет, чтобы эти космонавты жили”, - сказал Примазон. “Я должен спросить. Зачем вы пришли сюда?”
  
  “Инстинкт”, - сказал Ростников.
  
  Примазон понимающе кивнул.
  
  “Инстинкт и вера в то, что Владовка не исчез бы навсегда, если бы выбор исчезновения был его собственным, без установления какого-либо контакта со своей семьей”, - сказал Ростников.
  
  “Да, да”, - сказал человек с зонтиком, кивая головой. “Он такой человек. Я понимаю. Может быть опасно встречаться с ними лично, но такой человек … Ну, здесь есть какое-нибудь место, где мы могли бы переночевать? Уже поздно, а тебе нужно работать.”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ростников. “Возможно, Иосиф мог бы...”
  
  “Нет, нет”, - сказал Примазон, вставая и протягивая руку открытой ладонью вниз, чтобы удержать отца и сына на месте. “Я беру эту ответственность на себя. В конце концов, я незваный гость и должен им кое-что объяснить.”
  
  “И что же это будет?” - спросил Ростников.
  
  “Что-то новое, неожиданное”, - сказал мужчина, засовывая зонтик под мышку. “Я скажу им правду. Ты идешь?
  
  “Мы будем там через минуту”, - сказал Ростников. “Моя нога вызывает у меня небольшие трудности. Иосиф может помочь”.
  
  “Твоя нога? Ах да, я забыл. Боевая травма. У тебя есть медали?”
  
  “У меня есть медали”, - сказал Ростников. “У всех есть медали”.
  
  Примазон снова кивнул и прошел по короткому проходу к дверям, закрыв их за собой.
  
  “С вашей ногой все в порядке?” спросил Иосиф.
  
  “Ничего”, - сказал Ростников, продолжая сидеть.
  
  “Тогда?..”
  
  “Я хотел коротко поговорить с вами, прежде чем мы присоединимся к нашему новому другу на улице, пока он очаровывает население”.
  
  “У вас есть какие-то предположения о том, где может быть Цимион Владовка?”
  
  “Да”.
  
  “И, - продолжил Иосиф, глядя на своего отца, который теперь поднимался, - ты знаешь, кто убил Владимира Киноцкина?”
  
  “О, да”, - сказал Ростников, похлопывая сына по щеке. “Убийца только что вышел отсюда с улыбкой на лице и зонтиком под мышкой”.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Над магазином Александра Подгорного было три комнаты для гостей. Все это были маленькие спальни, принадлежавшие детям Подгорных, которые много лет назад переехали в Санкт-Петербург и Москву. В одной комнате предположительно спал человек, называвший себя Анатолием Ивановичем Примазоном. В центральной комнате Иосиф лежал в постели, читая тайну, которую дал ему отец. Ему это не особенно нравилось, не потому, что он считал это плохим, а потому, что его мысли были с Еленой и человеком, которого его отец назвал убийцей, человеком в соседней комнате. Пистолет Иосифа лежал на маленьком столике рядом с кроватью. Свет был слишком тусклым, а постель слишком мягкой.
  
  Порфирия Петровича в третьей комнате не было. Он тихо спросил, есть ли у Подгорного телефон. Кладовщик сказал, что такой есть в магазине, прямо за двумя комнатами позади магазина, где Подгорный жил со своей женой.
  
  Ростников щедро заплатил ему вперед за звонок и вызвался заплатить сейчас за номер.
  
  “Для телефона - да”, - сказал Подгорный. “Для комнаты - нет. Вы наши гости”.
  
  Ростников попросил квитанцию, которую он мог бы вручить Панкову для получения компенсации, которая может занять недели, а может и вовсе не прийти.
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы завершить разговор с Еленой и Сашей, которые находились в ее кабинке на Петровке. Ни у кого из них не было причин возвращаться домой. Для Елены Иосиф находился в восьмидесяти милях от Санкт-Петербурга. Что касается Саши, то его семья была на Украине. Они разговаривали, зная, что разговор записывается для последующего прослушивания Яком.
  
  РОСТНИКОВ: У меня в комнате есть окно. Там луна и, насколько я могу видеть, ничего, кроме плоских полей и одинокого трактора. Меланхолично и довольно красиво. А с Иосифом все в порядке.
  
  ЕЛЕНА: Мы не получили негативы обратно. Я - мы, Саша и я - думаю, что вор ожидал ловушки. Но он действительно совершил ошибку. Он сделал странный звонок, говорил о шахматах. Мы расспросили некоторых игроков в парке у шахматной скамейки, где должен был состояться обмен мнениями.
  
  РОСТНИКОВ: - Название? Описание?
  
  ЕЛЕНА: Возможно, от нищего на станции метро. Взволнованный мужчина дал ей несколько монет, больше, чем ей когда-либо давали. Он не стал дожидаться благодарности и поспешил уйти. В обычной ситуации она бы вернулась к попрошайничеству, но сумма была так велика, что она наблюдала, как он спешит к телефону. Ее описание его довольно хорошее. Именно такое описание мы дали шахматистам в парке. Большинство из них не хотели разговаривать. Некоторые сказали, что, по их мнению, это был молодой человек, которого они знали только как Кона, который иногда играет в парке. Они сказали, что он нервный тип, хороший игрок, но нетерпеливый. Способ победить его - это переждать, не торопясь, пока он не совершит ошибку.
  
  РОСТНИКОВ: Тогда это то, что вы должны сделать. Вы дали описание Крискову?
  
  ЕЛЕНА: Да. Он понятия не имел, кто бы это мог быть. Как и, по-видимому, его жена.
  
  САША: Порфирий Петрович, у нашей Елены есть еще несколько идей, одна из которых имеет смысл, другую … Я оставляю вам.
  
  РОСТНИКОВ: А у вас? …
  
  САША: Я позвоню Майе и детям сегодня вечером, когда вернусь домой. Я, вероятно, разбужу их, и она, вероятно, прокомментирует мое неподходящее время и бестактность.
  
  РОСТНИКОВ: Ты не кажешься обеспокоенным, Саша.
  
  ЕЛЕНА (по-английски): Он находится в состоянии необъяснимой эйфории. Я не знаю, что хуже. Эта почти буддийская безмятежность или прежний угрюмый Саша.
  
  РОСТНИКОВ (по-английски): Это тоже пройдет.
  
  САША: Ты говоришь обо мне.
  
  РОСТНИКОВ: Да, но это связано с беспокойством. Я узнал, что человек может быть маниакальным и депрессивным одновременно. Это парадокс, но это правда. Проблема в том, что в конечном итоге кто-то будет доминировать, если вы не будете иметь дело с Майей.
  
  САША: Возможно, Елена расскажет тебе сейчас по-русски, что она чувствует интуитивно.
  
  ЕЛЕНА: Я думаю, вполне возможно, что деньги были просто уловкой, чтобы отвлечь нас от истинной цели этой кражи. Я думаю, вполне возможно, что реальной целью было найти оправдание для убийства Юрия Крискова и представить все так, будто это было сделано из-за того, что он не смог доставить требуемые деньги. Угроза была всегда.
  
  РОСТНИКОВ: А зачем нашему вору понадобилось убивать Крискова и обставлять это как возмездие?
  
  ЕЛЕНА: Возможно, и я добавлю, что это единственно возможно, скрыть истинную причину его убийства.
  
  РОСТНИКОВ: И что бы это могло быть?
  
  ЕЛЕНА (после очень долгой паузы): Юрий Крисков не очень приятный человек. Он издевается над теми, кто на него работает, и содержит любовницу, о которой знают все вокруг. Его жена была рядом с ним, утешала, была внимательна, держала его за руку, касалась его плеча, приносила ему чай. Она почти святая.
  
  РОСТНИКОВ: И что?
  
  ЕЛЕНА: Я думаю, что она играет. Она была актрисой. Я не вижу любви и беспокойства в ее глазах. Я вижу кого-то играющего.
  
  РОСТНИКОВА: Вы считаете, что она замышляет убийство своего мужа.
  
  ЕЛЕНА: Я считаю, что это одна из возможностей, которую не следует упускать из виду. Я вполне могу ошибаться. Возможно, я ошибаюсь, но это то, что я …
  
  САША: Если бы вы могли говорить по-французски, Порфирий Петрович, я бы сказал это по-французски, чтобы Елена Тимофеева не поняла, но я говорю это по-русски, зная последствия, когда мы повесим трубку. Вера Крискова - очень красивая женщина. Возможно, Елена с подозрением относится к жене Крискова, потому что она немного-
  
  ЕЛЕНА: Нет. И, повторяю, нет. Я могу ошибаться, но это не так-
  
  РОСТНИКОВ: Проследить за ней не помешает. Посмотрим, что получится. У тебя получается набросок шахматистки, Кон?
  
  САША: Это делается. Я видел первый грубый набросок. Он немного, я не знаю, общий. Это может быть практически любой, кого мы видим на улице. Он похож на русского. Мы знаем, что он невысокий, молодой, сложен, как выразился нищий, как маленький медведь.
  
  РОСТНИКОВ: Найди его. Надеюсь, что он не уничтожил негативы. Маловероятно, что он откажется от возможности разбогатеть, даже если его план - убийство, но никогда не знаешь наверняка. А теперь вешай трубку, веди свой неизбежный спор и иди домой спать.
  
  ЕЛЕНА: А у вас как это проходит?
  
  РОСТНИКОВ: Царя и его семью похоронили сегодня в Санкт-Петербурге. Мне сказали, что это была трогательная церемония. Я хотел бы ее увидеть. Мне сказали, что об этом можно рассказать внукам. Иосиф здоров. Возможно, он спит, или читает, или думает.
  
  САША: Мне кажется, инспектор Тимофеева покраснела.
  
  РОСТНИКОВ: Повесь трубку. Борись. Это пойдет тебе на пользу, Саша.
  
  САША: Мне не хочется драться.
  
  РОСТНИКОВ: Попробуй.
  
  Они повесили трубку.
  
  Найти Эмиля Карпо не составило труда. Ростников мог представить его в своей комнате, которую он видел всего дважды, сидящим перед компьютером, обложенным ноутбуками, с единственной лампочкой через плечо.
  
  РОСТНИКОВ: Эмиль Карпо, как прошел ваш день?
  
  КАРПО: У нас есть подозреваемый. У нас есть доказательства.
  
  РОСТНИКОВ: Подозреваемый?
  
  КАРПО: Ученый, специалист по снам: Борис Адамовскович.
  
  РОСТНИКОВ: И вы выяснили, почему он совершил это убийство? Он ходил во сне? Использовал ли он кого - нибудь из своих подопытных для перемещения в сомнамбулическом состоянии, чтобы совершить убийство, как Чезаре в Кабинете доктора Калигари ?
  
  КАРПО: Должен ли я расценивать это как одну из ваших юмористических попыток?
  
  РОСТНИКОВ: Нет, только полет фантазии. Полная луна пробуждает это во мне. Иногда ты напоминаешь мне ту сомнамбулу из немецкого фильма. Ты даже немного похож на него.
  
  КАРПО: Я так понимаю, это не комплимент.
  
  РОСТНИКОВ: Это наблюдение. Вы сделали что-нибудь, что вам понравилось сегодня? Что будет завтра?
  
  КАРПО: Я обедаю с Паулининым.
  
  РОСТНИКОВ: Воплощение хорошего времяпрепровождения. Ты сделаешь кое-что для меня, Эмиль?
  
  КАРПО: Все, что пожелаешь.
  
  РОСТНИКОВ: Поверните голову влево и посмотрите на картину Матильды Версон.
  
  КАРПО: Я бы предпочел обсудить данный случай.
  
  РОСТНИКОВ: Я спросил. Ты сказал, что сделаешь, как я просил.
  
  КАРПО: Я смотрю на картину.
  
  РОСТНИКОВ: Что вы чувствуете?
  
  КАРПО: Я не понимаю.
  
  РОСТНИКОВ: Когда я вешаю трубку, смотрите на картину так, как будто она только что висела на стене.
  
  КАРПО: Я часто смотрю на это.
  
  РОСТНИКОВА: Я знаю, но на этот раз свежим взглядом. Позволь ей научить тебя. Не теряй урок жизни, подарок, который она тебе дала.
  
  КАРПО: Ты сегодня особенно капризен.
  
  РОСТНИКОВ: Да, я понял, что не могу и не хочу отрицать свою сентиментальную натуру. Я думаю, что именно эта пустыня пробуждает ее во мне.
  
  КАРПО: Адамовскович отрицает свою вину.
  
  РОСТНИКОВ: И что?
  
  КАРПО: Улики осуждают его, но я думаю, что он, возможно, невиновен.
  
  РОСТНИКОВ: Интуиция?
  
  КАРПО: Интуиция - это просто вывод, сделанный на основе опыта, как экологического, так и генетически обусловленного. На его ботинках была кровь жертвы. Ему не понравилась жертва, но потом почти все в центре невзлюбили его. Он предполагает, что кто-то вошел в его лабораторию, когда он был в глубоком сне, и надел его обувь, чтобы совершить убийство.
  
  РОСТНИКОВ: И вы находите это правдоподобным?
  
  КАРПО: Я считаю это возможным. Мы оба видели гораздо более странные вещи, и люди, которые работают в этом центре, довольно странные.
  
  РОСТНИКОВ: И именно поэтому, Эмиль Карпо, я дал тебе это задание. Ты распознаешь странное. Тебя это не вводит в заблуждение. Воображение тебе не мешает. В этом ваша сила и слабость.
  
  КАРПО: У тебя более чем достаточно воображения для нас обоих.
  
  РОСТНИКОВ: Юмор, Эмиль. Есть доля иронии?
  
  КАРПО: наблюдение.
  
  РОСТНИКОВ: Зелах может чем-нибудь помочь?
  
  КАРПО: Зелах стал объектом большого интереса со стороны той, кого я считаю подозреваемой, некой Нади Спекторски. Она верит, что Акарди Зелах обладает экстрасенсорными способностями.
  
  РОСТНИКОВ: У нашего Зелаха есть способности, которые лежат под поверхностью. Иосиф говорит мне, что он также может отбросить футбольный мяч на семьдесят ярдов. Возможно, он упустил свое призвание. Сборной России вполне мог бы пригодиться экстрасенс-защитник.
  
  КАРПО: Еще одна шутка? Зря они на меня, Порфирий Петрович.
  
  РОСТНИКОВ: Я так не думаю. Позвольте мне продолжить попытку.
  
  КАРПО: Вам не нужно мое разрешение.
  
  РОСТНИКОВ: Спокойной ночи, Эмиль. Я сейчас позвоню своей жене. Ты хочешь, чтобы я что-нибудь сказал?
  
  КАРПО (после долгой паузы): Пожалуйста, передайте молодым девушкам, что я желаю им спокойной ночи.
  
  РОСТНИКОВ: Я так и сделаю. Ты знаешь, ты мне нравишься, Эмиль Карпо.
  
  КАРПО: Я не понимаю почему. Я неприятный человек.
  
  РОСТНИКОВ: Ты недооцениваешь себя. Еще раз спокойной ночи.
  
  Дозвониться домой было относительно легко. К телефону подошла Сара.
  
  САРА: Порфирий.
  
  РОСТНИКОВ: Вы экстрасенс, как Зелах?
  
  САРА: Кто еще мог звонить в такое время? Я ожидала, что телефон зазвонит. А как насчет того, что Зелах экстрасенс?
  
  РОСТНИКОВ: Я объясню, когда вернусь в Москву. Пока я не забыл, мы с Эмилем Карпо желаем спокойной ночи Лауре, Нине и Галине Панискоя.
  
  САРА: Они уже спят.
  
  РОСТНИКОВ: Тогда скажи им, что мы говорим "доброе утро", когда ты их видишь. Ты в порядке?
  
  САРА: Я в порядке. Йосеф?
  
  РОСТНИКОВ: Хорошо. Я думал о внуках.
  
  САРА: Как и я.
  
  РОСТНИКОВ: Было бы лучше, если бы они были похожи на вас с Иосифом.
  
  САРА: Я была бы счастлива, если бы они были похожи на тебя.
  
  РОСТНИКОВ: Но вы были бы счастливее, если бы они были похожи на вас с Иосифом.
  
  САРА: Возможно, но также возможно, что они будут похожи на Елену.
  
  РОСТНИКОВ: Я думаю, что это был бы приемлемый компромисс.
  
  САРА: Что случится, то случится. Ты вернешься завтра?
  
  РОСТНИКОВ: Или на следующий день. Была панихида по Николаю и его семье, или, по крайней мере, по тому, что осталось от их костей.
  
  САРА: Я знаю.
  
  РОСТНИКОВ: Они были убиты всего в нескольких милях от того места, где я сейчас стою. История имеет силу для русских, не так ли?
  
  САРА: Да.
  
  РОСТНИКОВ: А ваш день?
  
  САРА: Я работала. Один клиент захотел старый альбом Beatles, который у нас был выставлен. Он был англичанином. Он заплатил долларами. Шестьсот. Я ничего не сделала, только совершила сделку. Бульнанова похвалила меня, пообещала премию в конце месяца. Она забудет.
  
  РОСТНИКОВ: У вас сегодня болела голова?
  
  САРА: Нет. Поспите немного, Порфирий Петрович. И возвращайтесь поскорее ко мне домой. Спокойной ночи.
  
  РОСТНИКОВ: Спокойной ночи. Посмотри на Луну, если сможешь, прежде чем ложиться спать. Там, где мы находимся, она полная и ясная.
  
  САРА: Это скрыто загрязнением Москвы, но я вижу это. Спокойной ночи.
  
  Они оба повесили трубки. Порфирий Петрович знал, что она солгала о головной боли, и она знала, что он знал. Возможно, ему не следовало спрашивать ее, чтобы у нее не было необходимости лгать. Ее двоюродный брат Леон, врач, сказал, что у нее все хорошо, что ей не нужна дополнительная операция, но хирург, который оперировал Сару по поводу опухоли пять лет назад, предсказал, что у нее продолжатся мучительные головные боли, вероятно, до конца ее жизни, и головные боли вполне могут усилиться. Они будут наблюдать за ней. Леон, который был влюблен в Сару всю их жизнь, будет особенно заботиться о ней.
  
  Ростников повесил трубку. Подгорный оставил его одного в мастерской звонить. Порфирий Петрович поднялся по узкой деревянной лестнице. Он двигался медленно, не полагаясь на свою инопланетную ногу. Под дверью человека, который называл себя Примазоном и в котором Ростников узнал бывшего агента КГБ по фамилии что-то вроде Дисиверски, не было света. Имя придет. Порфирий Петрович и Иосиф были в безопасности от него. Он хотел, чтобы они привели его к Цимиону Владовке, почти наверняка чтобы убить его и сохранить какую бы то ни было тайну.
  
  Под дверью Иосифа горел свет. Ростников надеялся, что его сын скоро погасит свет и отойдет к окну. Он представил, что отец и сын одновременно будут смотреть на Луну, думая об умерших царях, об Иване Грозном, о Екатерине Великой, о людях, которые летали на маленьких шарах вокруг земли и смотрели на эту полную луну. Он не мог увидеть Мир, но в нем был секрет, который он хотел бы узнать. Возможно, один или два космонавта сейчас кружили в небе, глядя на ту же самую полную луну и думая о погибших членах королевской семьи.
  
  Убийцей Сергея Большанова был Андрей Ванга, директор Центра технической парапсихологии. Он действовал в ярости, из ревности к Болсканову, который пришел к нему в кабинет, чтобы рассказать директору о только что законченной им пространной статье. Болсканов был в экстазе, ликовал - возможно, подумала Ванга, он немного злорадствовал, потому что режиссер, работавший в той же области, ничего не публиковал более десяти лет. Подразумевалось, что режиссеру не хватило воображения, чтобы совершить такой исследовательский прорыв.
  
  О, да, Ванге, как директору, досталась бы часть заслуг. Он мог бы использовать полученные результаты, чтобы собрать больше денег, но его успех пришел бы как администратора, а не как ученого. Именно невыносимый Больсканов, которого никто не любил и многие ненавидели, был бы цитирован, упомянут в литературе, вошел бы в историю психических исследований за свои открытия.
  
  Именно в этот момент Болсканов сказал, что Ванга узнала первой, что он не планировал рассказывать кому-либо еще до следующего утра.
  
  Если бы это было сделано тогда, когда это будет сделано, подумала Ванга в тот самый момент, то лучше бы это было сделано быстро.
  
  Убийство не было спланировано, но, совершив его, Ванга продемонстрировал, хотя бы самому себе, что у него есть воображение. Возможно, это воображение больше подходит для убийства, чем для научных исследований, но, тем не менее, воображение немалой доли.
  
  На нем был старый лабораторный халат, который он выбросил после убийства в маленькую печь для сжигания отходов на исследовательском этаже. Он существовал для того, чтобы избавляться от предметов одежды или бумаг, которые могли содержать доказательства или информацию о проводимых исследованиях, которые не должны попасть в руки тех, кто мог бы ими воспользоваться - болгар, латышей, японцев, англичан, американцев.
  
  Но триумфом Андрея Ванги стала обувь. Он осторожно прокрался в лабораторию по исследованию сна, где дремал Адамовсковович. Приборы светились информацией о том, что человек находился в состоянии глубокого быстрого сна. Андрею не нужно было быть особенно тихим, но он был таким. Адамовскович, саркастичный ублюдок, самодовольный, надменный ублюдок, который был ничем не лучше человека, которого он собирался убить, проспал бы достаточно долго, если бы Ванга поторопилась.
  
  Обувь была слишком большой, но не настолько, чтобы он не мог в ней ходить. Убийство прошло довольно успешно. Андрей Ванга, который никогда в жизни не причинял вреда другому человеку, нашел этот акт особенно приятным. Как ученый, он нашел высвобождение насилия удивительным, что привело к выводу, даже когда он искал статью, написанную Болскановым, что каждый, вероятно, обладает огромной силой внутри себя, что существует ядро, возможно, даже духовное ядро, которое находится не в мозге, которое отвечает за психические способности.
  
  Он быстро нашел распечатанный экземпляр газеты на стуле рядом с убитым человеком. На титульном листе было несколько капель крови, но это не имело значения. Он хотел сжечь эту страницу вместе с лабораторным халатом, что он и сделал. Но прежде чем он это сделал, он нашел в компьютере убитого файл, в котором содержался документ, которым он теперь владел. Он также нашел резервный диск. Он стер файл с жесткого диска, положил обувь обратно рядом со спящим Адамовсковичем, вернулся в свой кабинет, предварительно забрав свои ботинки из лаборатории. Он перенес файл с диска на жесткий диск своего собственного офисного компьютера, внеся необходимые изменения, чтобы стереть любые признаки того, что документ принадлежал Сергею Больсканову, мертвому злорадствующему сукину сыну. Только после этого он сжег лабораторный халат, титульный лист статьи и резервный диск.
  
  Когда он закрывал дверцу мусоросжигательной установки, ему в голову пришла внезапная мысль. Что, если бы Болсканов напечатал больше копий? Он был осторожен, больше никого не видел, хотя был уверен, что в здании есть и другие. Риск был, но он был незначительным. Он мог с кем-нибудь столкнуться, но что из этого? Он снял окровавленный лабораторный халат, прежде чем покинуть лабораторию. Трясущимися руками он сложил тонкий халат и засунул его под рубашку. На нем виднелась только выпуклость. Он надел свои ботинки сразу после убийства.
  
  Но теперь ему придется рискнуть. Его мозг работал быстро. Если бы он услышал, что кто-то приближается к лаборатории Больсканова, он мог бы позвать на помощь и заявить, что обнаружил труп.
  
  Ему повезло. В лаборатории не было другого экземпляра. Он посмотрел внимательно, досконально. Он был уверен. Он спустился вниз, в кабинет покойного. Ящики, папки, столешница - ничего. Он был уверен. Он даже проверил, есть ли второй резервный диск. Это была самая опасная часть разрабатываемого плана. Если бы его нашли в кабинете убитого, он бы извинился, но его присутствие было бы замечено. Он, конечно, был бы подозреваемым, второстепенным, конечно, но подозреваемым. И снова он был уверен. Там ничего нет.
  
  Он вернулся в свой кабинет, все проверил, положил отчет в портфель, расписался и отправился домой.
  
  В ту ночь, дома, в постели, уверенный, что он будет хорошо спать и будет готов к хаосу, который наступит ночью или утром, когда будет обнаружено тело, Ванге пришла новая мысль, и он внезапно понял, что был дураком.
  
  Он в панике сел. Что, если у Болсканова дома была копия исследования? На домашнем компьютере? Печатная копия? Может быть, несколько копий, просто лежащих на виду? Ванга никогда не была в квартире Болсканова, не знала, где она находится, хотя он мог бы узнать, просто взглянув на ... подождите, у него была копия справочника на двух листах в верхнем ящике его письменного стола, который стоял в углу его спальни. Он быстро поднялся, нашел адрес и постоял в раздумье.
  
  Он отверг идею одеться, пойти в квартиру этого человека, вломиться внутрь, обыскать. Это слишком опасно, даже опаснее, чем вернуться в лабораторию, найти ключи мертвеца и попытаться проникнуть в квартиру, обыскать и вернуть ключи до того, как тело было обнаружено, если оно еще не было обнаружено.
  
  Нет, он не стал бы выдавать документ за свой собственный, пока не был бы уверен. Он предложил бы ему пойти с полицией обыскивать квартиру Болсканова в поисках чего-либо, что могло бы пролить свет на его убийство. Если бы они сказали "нет", он мог бы предположить, что по окончании расследования хотел бы поискать какие-нибудь записи, над которыми они с Болскановым работали. Он должен был сохранять спокойствие. У полиции не было бы причин приводить кого-либо еще в квартиру погибшего ученого, и полиция не поняла бы, что означал документ, даже если бы они нашли копию. Ванга бы с этим разобралась.
  
  Обувь, обувь. Что, если они были слишком глупы, чтобы проверить обувь? Тогда ему каким-то образом пришлось бы ненавязчиво предложить им это. Он надеялся, что в этом не будет необходимости. Как оказалось, это было не так.
  
  Но спустя несколько часов после совершения убийства Андрей Ванга не мог уснуть. Его мысли лихорадочно соображали. Ему пришлось притормозить.
  
  Он вернулся в постель и взял экземпляр "Войны и мира", который лежал на его ночном столике. Примерно раз в месяц он читал что-нибудь из этого. На самом деле он так и не дочитал книгу и чувствовал себя виноватым из-за этого. Сегодня вечером он будет читать. Он будет читать, пока не заснет.
  
  Он вспомнил, что где-то читал или слышал по радио или телевидению, что снимается фильм о жизни Толстого. Хотя он редко ходил в кино, он обязательно посмотрел бы этот фильм.
  
  Он прочитал: “На следующий день после своего посвящения в ложу Пьер сидел дома, читал книгу и пытался понять значение площади...”
  
  Было уже за полночь. Лидия храпела в спальне, а Саша сидел за столом в крошечной кухне, отрезая ломтики от брусочка желтого сыра, который мама оставила для него вместе с маленькой буханкой хлеба. Он сидел в одних трусах, не желая забираться в кровать на полу. Он продолжал чувствовать себя свободным, способным на все, полным доброй воли и в то же время отчаянно желающим, чтобы Майя и дети вернулись. Это было противоречие, на которое указал Порфирий Петрович, и которое Саша не мог понять и не был уверен, что хочет понять, хотя и знал, что противоречие будет преследовать его.
  
  Маленький черно-белый телевизор на столе перед ним был настроен на передачу, показывающую документальный фильм о медведях в Уральских горах. Он сделал звук очень тихим, чтобы Лидия не проснулась, не вошла и не пожаловалась. Она была почти глухой, но могла слышать телевизор через дверь, даже если звук был почти выключен. Это был подарок, вручаемый только матерям, которые, несмотря на плохое зрение, могли заметить намек на хмурость на лице ребенка или, несмотря на глухоту, услышать шепот "в сторону" в комнате, полной людей, при условии, что "в сторону" сделал их сын или дочь.
  
  Стол был захламлен. Саша решил, что пришло время прибраться, для чего положил хлеб обратно в пакет, накрыл сыр полиэтиленовой пленкой, убрал их в холодильник и сложил бумаги, которые он разложил, чтобы посмотреть. Он чистил зубы в маленькой кухонной раковине, чтобы не проходить мимо Лидии в ванную. Это означало, что ему придется спуститься в холл, чтобы воспользоваться общим туалетом для трех квартир на этаже, в которых не было личных туалетов. Оно того стоило.
  
  Медведь стоял во весь рост на задних лапах перед женщиной в широкополой шляпе. Она выглядела тощей, англичанкой или американкой, но вполне могла быть русской. Русские женщины с небольшим количеством денег научились выглядеть как люди, говорящие по-английски или по-французски. Она была очень хорошенькой в здоровом смысле этого слова. Саша сделала паузу с сыром в одной руке и хлебом в другой.
  
  Женщина улыбалась медведю. Медведь показывал зубы. Женщина протянула руку и почесала медведю грудь. Саша был очарован. Документальный фильм был на пленке, поэтому он знал, что женщину не разорвут на части по телевидению. И все же было напряжение. Если сегодня вечером он не мог заполучить Майю в постель, то женщина в шляпе … Медведь в экстазе повернул голову набок. Было бы здорово быть этим медведем, а не усталым полицейским, от которого ушла жена и который стоял с тарелкой сыра в руках.
  
  Сцена изменилась. Искренний худощавый мужчина с седыми волосами, одетый в костюм, сидел за письменным столом. Позади него была карта Уральского региона. Саша посмотрел на стопку бумаг, которые ему пришлось убрать. Если бы он ничего не организовывал и не планировал этого делать, он мог бы просто собрать все это воедино, засунуть в свой портфель и побеспокоиться об этом утром.
  
  Его взгляд снова упал на копию наброска художника, изображающего человека, которого описал нищий и которого опознали шахматисты. Кон. Это было похоже на множество эскизов, но что-то ... описание - коренастый, невзрачный - и рисунок. Саше на мгновение показалось, что он, возможно, где-то видел этого человека. Он мечтательно стоял, пытаясь придать рисунку живое лицо. Обычно у него была очень хорошая память, не такая хорошая, как у Эмиля Карпо, но лучше, чем у Елены.
  
  Нет, этого не произошло. Он выключил телевизор, пощупал щетину на подбородке, отложил еду и собрал бумаги в стопку, положив рисунок сверху.
  
  Потом он лег спать.
  
  В темноте ребенок не беспокойно ворочался и не плакал, Пульхария не заходила просить воды или забираться в постель к родителям. Майя не протянула руку во сне, чтобы дотронуться до его голой задницы.
  
  Засыпая, он почувствовал, что необъяснимая эйфория прошедших дней начинает ускользать.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Утром Надя Спекторски проснулась от свежего, яркого и необъяснимого видения, которое, казалось, абсолютно ничего не значило. Это был еще один пасмурный день. Где-то к северу от города грохотали облака. Ее комната была маленькой, ярко оформленной, с маленьким компьютерным столом в углу, цветочным горшком и кактусом рядом с Compaq Presario 2240. Рядом с кактусом был калейдоскоп, в который она смотрела каждое утро в течение нескольких минут, погружаясь в никогда не повторяющуюся медитацию смены цветов.
  
  Видение было таким же ярким, как и то, в котором она увидела убийство Сергея Больсканова глазами убийцы. Надя боялась, что она просто вспомнила, что сделала сама, и что она была убийцей, но было слишком много деталей, мелочей, которые убедили ее, что она этого не делала.
  
  Сегодня утром она была так же уверена, что не совершала этого, как и в том, что Борис Адамовскович не совершал убийства. Она посмотрела на туфли глазами убийцы и теперь вспомнила, что туфли были ей не по размеру, были слишком велики. Да, туфли Адамоскович были бы ей великоваты, но нога была не женской. Надя потянулась за очками. Они были нужны ей, чтобы думать.
  
  Видение было кратким, обыденным.
  
  В видении на ее коленях лежала книга. Книга была толстой и открытой лицевой стороной вниз. Это была Война и мир. Если бы человек в ее видении перевернул книгу, она была уверена, что смогла бы прочесть лежащие перед ней слова.
  
  Подобные вещи случались с Надей реже, чем когда она была моложе. Когда она была подростком, видения приходили к ней так часто, что разрушали ее жизнь, заставляли ее дрожать, заставляли ее родителей, которые оба были врачами, посылать ее за лекарствами и лечением. Почти ни одно из видений не имело никакого значения. Она видела незнакомые пары, кричащие друг на друга, кошку, умирающую в дверном проеме, кричащую от боли, мальчика, пишущего что-то непристойное на стене школы или церкви, женщину с огромной головой, улыбающуюся ей. Лекарства и сотни часов терапии вкупе с течением времени не позволили видениям выстроиться в ряд и выпрыгнуть наружу. Ее опыт и любопытство привели ее к карьере на всю жизнь и к надежде, пока нереализованной, что подобные явления можно понять в научном контексте.
  
  Да, Юнг, Фрейд и другие отмечали, что то, что они называли истерией, казалось особенно сильным у молодых девушек, достигающих половой зрелости. Ведьмы, которые, вероятно, были истеричными девочками, рано начали свое призвание. Она сама сосредоточила большую часть своих исследований на девочках-подростках, многих из которых считали крайними невротиками и пограничными психотиками. Она отвела их от наркотиков и также относилась к ним серьезно. Она была одной из них.
  
  Иногда появлялся человек, обладавший некоторыми психическими характеристиками, кто-то вроде не слишком умного, мягкого сутулого полицейского, который боялся своих способностей, хотел отрицать их.
  
  Надя, одетая в очень большую однотонную белую футболку, встала с кровати, решив купить экземпляр "Войны и мира". Она читала ее только один раз, когда была блестящей близорукой девочкой, которой давали лекарства, помогающие контролировать ее предполагаемый бред. Книга поглотила ее, помогла успокоиться. Она была особенно очарована "Наполеоном" Толстого, измученным, чрезмерно самоуверенным существом, движимым скорее случайностью и неизбежностью истории, чем собственным замыслом. Но вскоре она отошла от художественной литературы и вот уже более десяти лет вообще ничего не читала.
  
  Но теперь... она внезапно почувствовала слабость. Колени грозили подвести ее. Видение. Краткое. Монитор компьютера с открытым файлом на экране. У файла было название. Она смогла прочитать имя. Сергей Больсканов. Имя внезапно было удалено. Видение исчезло.
  
  Надя оперлась одной рукой о кровать, другой поправила очки и отошла к окну, чтобы пошептаться со своим кактусом и посмотреть в калейдоскоп.
  
  Утром Иосиф проснулся и посмотрел на часы. Было уже больше семи. Он допоздна читал. Когда Иосиф был солдатом, в течение трех лет он рано ложился спать и рано просыпался. Когда он уволился из армии и стал самозанятым, но не преуспевающим драматургом и актером, он поздно лег спать и проснулся далеко за одиннадцать. И теперь он оказался зажатым между двумя рутинами. Он поздно лег спать и рано встал.
  
  Взошло солнце. День был слегка пасмурный.
  
  Он встал с кровати, потер живот, чтобы убедиться, что он не раздулся до гротескных размеров, и прошел через маленькую комнату в одних трусах, чтобы надеть брюки. Поверх его брюк кто-то положил полотенце и очень маленький кусок мыла. Он поднял их и отправился на поиски места, где можно побриться.
  
  На узкой лестничной площадке он увидел, что двери в комнату его отца и человека, называвшего себя Примазоном, были открыты. Иосиф заглянул в обе комнаты. Они были пусты. В комнате Порфирия Петровича была женщина, застилающая постель. Он заметил ее накануне. Солнце светило ей в спину через окно, и она напомнила Иосифу картину Вермеера. Иллюзия развеялась, когда она почувствовала, что он наблюдает за ней, и повернулась к нему с улыбкой. Это была хорошая улыбка, но нуждающаяся в серьезной ортодонтии.
  
  Он улыбнулся в ответ, когда она откинула волосы с глаз и осмотрела его обнаженную верхнюю часть тела.
  
  “Гдье туахлихт? ‘Туалет?’ ‘Умывальная?” - спросил он.
  
  “Внизу”, - сказала она.
  
  Он кивнул, взял полотенце, мыло, зубную щетку и бритву и босиком спустился по деревянной лестнице, теперь уже на звук голосов. Магазин был пуст. Голоса доносились из-за занавески. Иосиф последовал за ними и оказался в большой комнате, окруженной шкафами с посудой, кастрюлями, книгами, подсвечниками и детскими настольными играми.
  
  В центре комнаты стоял круглый стол с шестью стульями. Только три стула были заняты. Порфирий Петрович, полностью одетый и выбритый, сидел в одном кресле, попивая чай. В другом кресле, также полностью одетый, сидел Анатолий Примазон, отрывая кусочки хлеба от буханки в центре стола и запихивая их в рот. Третьим человеком за столом был Борис Владовка, который выглядел мрачным и бледным и не ел и не пил.
  
  “Ванная?” - спросил Иосиф.
  
  Примазон указал вглубь комнаты на другую занавеску.
  
  О чем бы они ни говорили, они замолчали, когда вошел Иосиф.
  
  Иосиф посмотрел на своего отца, который повернул голову лицом к сыну.
  
  “В другой комнате есть чайник с чаем”, - сказал Ростников. “И холодильник. Жена Александра Подгорного была так любезна, что также приготовила немного супа с лапшой”.
  
  “Из банки”, - с улыбкой сказал человек с зонтиком, у которого в тот момент не было своего зонтика. “Для меня немного пересолено. Высокое кровяное давление. Я принимаю таблетки. Маленькие круглые коричневые таблетки.”
  
  Иосиф кивнул. “Тогда я лучше...” - начал он.
  
  “Борис Владовка только что сообщил нам нечто очень важное”, - сказал Порфирий Петрович.
  
  Иосиф посмотрел на крупного мужчину и понял, что выражение его лица было не просто мрачным, а выражением скорби.
  
  “Что-то о Цимьоне Владовке”, - сказал Примазон, глядя на мрачного мужчину.
  
  “Мой сын, - сказала Владовка, сдерживая слезы, - мертв”.
  
  “Мертв?” - спросил Иосиф, взглянув на своего отца, а затем на Примазона.
  
  “Естественные причины”, - сказал человек с зонтиком.
  
  “Когда?” - спросил Иосиф.
  
  “Неделю назад”, - сказал Владовка. “Он долго болел. Болезнь печени. Он держал это в секрете. Он хотел умереть дома. Мы похоронили его четыре дня назад.”
  
  “Почему ты нам ничего не сказал?” - спросил Иосиф, обращаясь к отцу за помощью, но не получая ее.
  
  “Перед смертью он попросил нас не делать этого”, - сказал Борис. “Он боялся, что кто-нибудь приедет из Москвы и захочет его откопать”.
  
  Иосиф был сбит с толку. Внезапно он почувствовал себя голым. Он перекинул полотенце через плечо.
  
  “Зачем кому-то понадобилось его выкапывать?”
  
  “Цимион был в открытом космосе. Он слышал, что другим космонавтам после смерти вскрывали животы, чтобы посмотреть, что, если вообще что-нибудь, сделал с их телами полет вокруг земли”.
  
  “И вот...” Иосиф попытался.
  
  “И вот, - продолжал Борис, - ты здесь, из Москвы”.
  
  “Боюсь, нам придется увидеть тело”, - сказал Примазон, прожевывая кусок хлеба. “Это займет всего несколько минут. Нам нужно опознание”.
  
  “Удостоверение личности?” - спросил Борис, глядя на человека с зонтиком.
  
  “Подтверждение”, - сказал Примазон. “Что он мертв”.
  
  “Доктор Верушкин из Еркистаницы дал мне это”, - сказал Борис, залезая в карман. “Я уверен, вы можете поговорить с ним. Он новичок в этом районе. Мы его толком не знаем, но старый врач, Фейдов, он умер. Фейдов принял роды у обоих моих сыновей и ...”
  
  Голос Бориса Владовки затих. Он начал поднимать руки, словно в прелюдии к новой мысли, но ничего не пришло в голову.
  
  Примазон вытер руки о салфетку, лежавшую у него на коленях, и взглянул на свидетельство о смерти, засвидетельствованное медсестрой и заместителем мэра.
  
  “Заболевание печени”, - подтвердил Примазон. “И все же...”
  
  “Я ожидал кого-то вроде тебя. Мой оставшийся в живых сын и его друзья выкопали гроб. Он стоит рядом с могилой. Небо чистое, но шел дождь. Облака надвигаются с востока и ...”
  
  “Мы приближаемся”, - сказал Примазон. “Инспектор Ростников?”
  
  Ростников кивнул, поставил свой чай и встал вместе с Борисом Владовкой.
  
  “Я потороплюсь”, - сказал Иосиф. “Я могу помыться и побриться позже”.
  
  “Вы видели кладбище, когда вошли?” - спросил Борис.
  
  “Да”, - сказал Иосиф.
  
  “Мы будем там”.
  
  Иосиф взбежал по лестнице, прислушиваясь к тому, как трое мужчин внизу направляются через магазин к входной двери. Он безошибочно узнал шаги своего отца, звук легкой хромоты.
  
  Молодая женщина все еще была в его комнате, заправляла ему постель. Она посмотрела на него и снова улыбнулась, когда он достал из сумки свежую рубашку, быстро надел ее, натянул носки и ботинки и схватил свою синюю куртку на молнии.
  
  Он нашел водителя, Ивана Ламинского, стоящим рядом с "Мустангом" и читающим санкт-петербургскую газету. Ламинский все еще был одет в свою синюю форму, но Йозеф заметил, что рубашка под его расстегнутым пиджаком определенно помялась. Ламинский поднял глаза и серьезно кивнул.
  
  Иосиф побежал к кладбищу за городом. Он увидел очень маленькую группу: своего отца, Бориса, Примазона, Константина Владовку и еще одного мужчину с лопатой в руках.
  
  Иосиф замедлил шаг и подошел к открытому гробу как раз вовремя, чтобы услышать, как Порфирий Петрович сказал: “Это он”.
  
  Примазон посмотрел на мертвеца, а затем на Бориса и сказал: “Да, но у меня есть просьба. Я бы предпочел не выполнять ее, но это важно. Я должен был защитить вашего сына от вреда. Теперь я хотел бы защитить себя от порицания моего начальства. Я хотел бы получить копию свидетельства о смерти и я хотел бы сфотографировать вашего сына ”.
  
  Борис Владовка сделал шаг к Примазону, который теперь нес свой зонтик, но его сын встал между ними.
  
  “Это не причинит вреда, отец”.
  
  “Сфотографируйся”, - сказал Борис, поворачиваясь и направляясь обратно в деревню.
  
  Примазон сунул зонтик под мышку и неловко полез в карман за очень маленьким фотоаппаратом.
  
  “Это важно в моей работе”, - объяснил он.
  
  Они стояли и смотрели, как Примазон сделал три фотографии, увеличив изображение для одного снимка головы. Иосиф впервые посмотрел на мертвого человека. Его руки были сложены. Он был бледен как смерть и носил костюм и галстук. Его волосы были зачесаны назад. Мертвый человек выглядел как жуткая версия космонавта с фотографии в досье Порфирия Петровича. Поиски Цимиона Владовки были закончены.
  
  “Хватит”, - сказал Примазон, убирая камеру в карман. “Мне жаль, но...”
  
  “Давайте уйдем так, чтобы...” - начал Ростников.
  
  “Конечно”, - сказал Примазон с грустной улыбкой, глядя на бородатого брата погибшего и на человека с лопатой. “Пора уходить”.
  
  Когда они вернулись, магазин Подгорного был открыт, и продавец протягивал руку, чтобы взять что-то с полки. “Вы теперь уходите?” - спросил он.
  
  “ Коротко, - сказал Ростников. “ Вы знали о...
  
  “Мы все знали”, - сказал Подгорный, осторожно поднимая коробку с легким ворчанием. “Вся деревня. Мы сделали, как просил нас Борис”.
  
  “Я ухожу, инспектор Ростников”, - со вздохом сказал Примазон, когда все трое направились вверх по лестнице.
  
  “Оставаться нет смысла”, - сказал Ростников. “Возможно, мы встретимся в Москве”.
  
  “Это возможно”, - сказал Примазон. “Это возможно”.
  
  Порфирий Петрович двигался медленно, медленнее обычного. Примазон зашел в свою комнату и закрыл дверь. Иосиф собирался сделать то же самое, но отец жестом подозвал его, и Иосиф последовал за Порфирием Петровичем в его комнату, где Ростников закрыл за ними дверь.
  
  “Быстро собирайся, а потом встретимся в холле, когда услышишь, что наш человек с зонтиком выходит из своей комнаты”, - прошептал Ростников. “Я буду ждать. Я уже собрал вещи. В его присутствии ты спросишь меня, есть ли у нас время посетить ферму перед отлетом. Ты никогда не видел настоящей фермы.”
  
  “Я не слышал?” Прошептал Иосиф в ответ.
  
  “Вы этого не делали. Я скажу, что посетить ферму - это нормально, но мы должны сделать это быстро, потому что нам нужно возвращаться в Москву. Вы понимаете?”
  
  “Ни в малейшей степени, ” сказал Иосиф, “ но я обязательно это сделаю”.
  
  “Ты был актером”.
  
  “Я был посредственным актером”.
  
  “Посредственность - это все, что необходимо в данной ситуации”.
  
  “Могу я спросить, почему?” - спросил Иосиф.
  
  “Потому что, хотя я и знаю, кто убил космонавтов, я пока не знаю почему”.
  
  “Примазон убил Владовку?”
  
  “Нет, я убежден, что Владовка умерла от заболевания печени”.
  
  “И вы думаете, что найдете в этой деревне причину, по которой были убиты остальные?”
  
  “Я уверен в этом”, - сказал Ростников.
  
  Утром Саша Ткач внезапно сел.
  
  “Я знаю, кто это”, - сказал он вслух.
  
  “Хлопья по-американски”, - сказала Лидия, которая была полностью одета и стояла рядом с кухонным столом в другом конце комнаты с коробкой Froot Loops в руке.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал Саша, быстро вставая и потянувшись за брюками. “Нет, может быть, мне стоит позвонить Елене”.
  
  “Тебе следует есть свои американские хлопья”, - сказала Лидия. “На упаковке написано о том, насколько они полезны для тебя. Так сказал человек, у которого я их купила. Все, что я вижу, - это цифры. Взгляните. ”
  
  “Я не умею читать по-английски”, - сказал он, ища свои носки.
  
  “Тогда просто съешь их. Я открыла коробку. Очень красивые цвета. Посмотри. Красный”.
  
  “Мама, мне тридцать четыре года”, - сказал Саша, отыскивая свои носки. “Ты можешь говорить со мной как со взрослой”.
  
  “Тебе тридцать четыре года, вот почему тебе нужно побриться, прежде чем куда-либо идти”.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “И немного американских хлопьев. У меня есть молоко. Оно сладкое, как конфета. Как что-то сладкое, вроде конфет, может быть полезным для тебя?”
  
  “Чудо американской технологии и искусственных ингредиентов”, - сказал Саша.
  
  “Не будь саркастичным, Саша”.
  
  “Я прошу прощения. Я должен идти”.
  
  “К чему такая спешка?” спросила она, глядя на изображение большеклювой птицы на лицевой стороне коробки.
  
  “Я должен предотвратить убийство”, - сказал он.
  
  “Тогда иди”, - сказала она. “Почему на коробке птица? В хлопья кладут курицу или что-то еще? Я предпочитаю кашу”.
  
  “Тогда зачем тебе американские хлопья?” спросил он, пожалев об этом еще до того, как закончил вопрос.
  
  “Я думала, тебе понравится”, - сказала она. “Я знаю, что нашей маленькой Пульхарии это понравилось бы”.
  
  Саша кивнул и снова посмотрел на рисунок, лежащий на столе. Да, это был он. Саша сгреб свои бумаги в портфель, протянул руку и взял горсть леденцов Froot Loops из коробки, которую держала в руках его мать, и начал класть их в рот, направляясь к двери.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он.
  
  “Побрейся”, - сказала она.
  
  “Когда я доберусь туда, куда направляюсь. У меня в портфеле есть одна из этих одноразовых бритв”.
  
  У него была открыта дверь.
  
  “Саша”, - скомандовала она. “Я хочу досмотреть этот фильм до конца, тот, где мужчины раздевались”.
  
  “Мама...”
  
  “Ты заставил меня уйти. Ты взрослый. Я взрослый”.
  
  “Да, все в порядке. Мы посмотрим это снова. При одном условии. Вы не должны разговаривать во время фильма ”.
  
  “Я буду тихой, как смерть”, - сказала она, скрестив руки на груди. “Такой тихой, какой я скоро буду, когда умру”.
  
  Он ни на секунду не поверил в это. “Тебе всего шестьдесят лет. Ты, за исключением твоего слуха, совершенно здоров”.
  
  “Все, чего я хочу, - это прожить достаточно долго, чтобы снова увидеть своих внуков, всего лишь еще один раз”.
  
  “Я уверен, что вы увидите их снова. У меня есть идея. Вы едете в Киев”.
  
  “Может быть, я так и сделаю. И я привезу с собой коробки сладких американских хлопьев”.
  
  Он закрыл дверь. Если бы он действовал быстро, они все еще могли бы восстановить негатив и уберечь Юрия Крискова от убийства. По крайней мере, он так думал.
  
  Саша Ткач был неправ.
  
  Утром, очень рано утром, после недолгого сна, Валерий Грачев проснулся весь в поту. Сомнений не было. У него была температура, какой-то вирус или грипп. Он должен провести день в постели.
  
  Может быть, завтра, если все пройдет хорошо. Он оделся и вышел из квартиры, прежде чем ему нужно было поговорить со своим дядей. Солнце боролось с облаками, когда он проходил мимо грузовика для уборки улиц, который шумно убирал грязь предыдущей ночи.
  
  Квартира дяди Валерия находилась на пятом этаже, в бетонном блоке с тонкими стенами, ржавыми радиаторами отопления, населенная пенсионерами, которым нечего было делать, кроме как жаловаться на хозяйку, которая оправдывалась и не делала ремонта.
  
  Меньше чем через час мужчины в кепках, с сигаретами и усталыми лицами, выражающими покорность судьбе, соберутся в дверях здания. В дверях пахло многолетним табачным дымом. Дядя Валерия тащился на работу, кивал Якову, Панушкину и остальным, тащился целый день чистить станции метро и считал, что ему повезло, что у него есть работа.
  
  Когда у Валерия были деньги, он устраивал своего дядю на работу. Валерию не особенно нравился его дядя, который мало говорил, скудно кормил в квартире и так ужасно играл в шахматы, что его племянник давно перестал тратить время перед доской на этого седого, ворчливого человека, у которого не было страсти к игре. Где было удовлетворение от победы над противником, которому было все равно?
  
  Ключ в кармане Валерия был маленьким. Он еще раз проверил, не выпал ли он из забытого отверстия и не был ли выброшен на улицу, когда Валерий доставал другие ключи или сдачу на автобус. С тех пор как он получил ключ, он проверял, на месте ли он, по меньшей мере сто раз в день. Он подумывал взять свой скутер, но решил вернуться за ним позже, чтобы как можно больше времени провести утром, сосредоточившись на том, что ему предстояло сделать, а не на дорожном движении.
  
  Прогулка была долгой, летнее утро жарким. У Валерия закружилась голова от предвкушения и, возможно, от лихорадки. Он вытер рукавом влажный лоб. На других, идущих рядом с ним, жара еще не подействовала. Они шли так, как шли всегда, если только их не сопровождал кто-нибудь. Они шли, опустив головы, сжимая в руках сумку, портфель, книгу или что там у них было.
  
  В этот день Валерий шел с высоко поднятой головой. Он был Кон. Он не боялся нищих или сумасшедшей женщины, которая проводила утро и большую часть дня перед станцией метро "Сокол". Ее волосы были такими же растрепанными, как и ее слова. На ней было множество однотонных платьев - синих, зеленых, черных, но никогда красных - и ей могло быть сколько угодно лет. В ее глазах бушевал огонь. Казалось, она никогда не уставала ругать прохожих, которые делали вид, что ее не существует. Каждое утро на тротуаре белым мелом она писала новое сообщение. Сегодняшнее выступление было “Вы разрушаете воздух, которым мы дышим”.
  
  Впервые Валерий остановился перед женщиной, которая посмотрела ему в глаза и, понизив голос, сказала: “Вы разрушаете воздух, которым мы дышим”. Ее лицо было красным от месяцев криков и летнего солнца.
  
  “Тебе следует надеть шляпу”, - сказал он.
  
  “Вы разрушаете воздух, которым мы дышим”, - снова сказала она, ее голос стал немного громче.
  
  “Мы все уничтожаем воздух, которым дышим. Что, по-вашему, я должен с этим делать?” спросил он.
  
  “Остановись”, - сказала она.
  
  “Остановить что?”
  
  “Создание грязи, курение, вождение автомобилей, управление фабриками, изготовление бомб и биологического оружия”.
  
  Несколько прохожих взглянули на странную пару, худую разглагольствующую женщину и невысокого роста волосатого молодого человека, стоявших лицом к лицу.
  
  “Я не делаю ничего из этого”, - сказал Валерий.
  
  “Ты позволяешь другим делать это”.
  
  “И что же мне делать?”
  
  “Остановите их”, - сказала она, указывая вниз по улице на каких-то расплывчатых них.
  
  “Ты пытаешься их остановить?”
  
  “Да, потому что я бываю здесь каждый день”.
  
  “Вы думаете, что добились успеха?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но это не причина не пытаться”.
  
  “Люди думают, что ты сумасшедший”, - сказал Валерий. “Они не слушают тебя, потому что ты разглагольствуешь и выкрикиваешь свои послания”.
  
  “Я пыталась быть более разумной”, - сказала она, внезапно преобразившись и успокоившись. “Я пыталась. Я хорошо одевалась, разумно разговаривала, ходила на митинги протеста против этого, того, всего, даже была избрана в комитеты для проведения маршей. Ничего не было достигнуто. И тогда я начала кричать. Мой муж бросил меня. Моя мама не пускает меня к себе домой. Мне ничего не остается, кроме как пытаться, кричать ”.
  
  “И потерпеть неудачу?” Спросил Валерий.
  
  “Возможно, вероятно, но я не могу жить, не пытаясь”, - сказала она. “Ты понимаешь?”
  
  “Да, - сказал он, - но это мало что значит. У меня жар, и я боюсь, что схожу с ума”.
  
  “У вас тоже есть миссия?”
  
  “У меня есть миссия”.
  
  “Тогда сделай это”, - сказала она, дотрагиваясь до его плеча. “Делайте это и боритесь с налогами, с людьми, которые убивают животных и носят их, с нацистами, которые проникли в нашу экономику и наше правительство, с людьми, которые производят искусственный сахар, который убивает нас. Не ешьте искусственный сахар. Не позволяйте его есть своим детям.”
  
  “Я не буду”, - сказал Валерий. “И я выполню свою миссию”.
  
  Он пошел дальше. Позади него женщина возобновила свой крик. Валерий вытер влажные руки о брюки.
  
  Когда он пришел в мастерскую по ремонту велосипедов на маленькой улочке недалеко от Горького, владелец, мужчина, похожий на цыпленка с длинной шеей, как раз открывал свое дело. Он посмотрел на Валерия, который кивнул ему, и Валерий последовал за мужчиной в магазин, где куриный человек включил свет.
  
  “Вы неважно выглядите”, - сказал мужчина.
  
  “Я здоров”, - ответил Валерий.
  
  Человек-цыпленок, который продавал и ремонтировал велосипеды, пожал плечами. Это было не его дело.
  
  Валерий прошел мимо стоек с велосипедами и сквозь запах масла и смазочных материалов в заднюю часть магазина, где он арендовал кладовку.
  
  Валерий остановился, чтобы убедиться, что владелец не наблюдает за ним. Он услышал шаги мужчины в передней части магазина. Валерий открыл дверь шкафа. В темном шкафу стояли банки с негативами, футляр с винтовкой и маленький мешочек с пистолетом. Банки были в запечатанной картонной коробке. Он знал, что в ближайшие несколько дней их нужно будет хранить в достаточно прохладном месте. Винтовка лежала в отдельной длинной картонной коробке, в которой когда-то хранились карнизы для штор. Он взял коробку с винтовкой, запер шкаф и сунул коробку под мышку. Оно было не особенно тяжелым. Валерий думал о нем как о черной ладье. Он собирался поставить этой ладье мат в течение часа.
  
  Утром, задолго до рассвета, Игорь Якловев сидел в своей гостиной и пил кофе, стараясь не пролить ни капли густой темной жидкости на банкноты, аккуратно разложенные перед ним на квадратном рабочем столе.
  
  У Яка было мало пристрастий, но он получал огромное удовольствие от своего кофе, который он готовил каждое утро, выбирая подходящие зерна из коллекции из восемнадцати зерен, которые стояли в стеклянных контейнерах на кухонном столе в его кухне. Подходящий кофе на каждый день зависел от его настроения. Иногда ему хотелось кофе густого, темного и даже немного горьковатого, суматрского. В других случаях он выбирал более легкую колумбийскую или африканскую смесь. Он сам молол зерна и содержал свой кофейник в безупречной чистоте.
  
  Як жил один в многоквартирном доме на Калинина, который когда-то предназначался для партийных чиновников. Там было больше места, чем ему действительно было нужно, но он был удобно расположен. Он мог ходить и ходил на Петровку почти каждое утро для физических упражнений, непрерывных размышлений и составления планов. Это была одинокая, задумчивая фигура с решительной походкой марширующего. Он был худощавым, темноволосым, и у него была только одна действительно отличительная черта - кустистые брови.
  
  Когда-то у него была жена. Она удачно умерла. Она не вызывала у него неприязни. Напротив, она была достойной компанией, но хотела от него большего, чем он был готов дать. Он ничего не хотел отдавать.
  
  Теперь ему было пятьдесят лет, он был директором Управления специальных расследований и готовился к следующему шагу наверх. Для этого требовалось тщательное планирование и все его время. Праздные разговоры, музыка, театр, кино, рестораны отвлекали. Были риски. Нужно было постоянно быть начеку, готовым. Всегда существовал риск, когда кто-то решал использовать ошибки и секреты других. Лежащие перед ним бумаги, а также документы и кассеты, которые он надежно хранил, должны были использоваться с большой осторожностью, если вообще использовались.
  
  Игорь Яковлев был амбициозен. Он жил ради власти, интриг. Он не сомневался в своей нужности. У него было несколько теорий о том, почему это было так, но он не тратил время на размышления о том, что его отец впал в немилость у Партии и в конечном итоге покончил с собой. Его отец был слабаком. Его отец не планировал, как это делал его сын. Его отец не собирал улик и секретов, которые могли бы не только удержать его на этом посту, но и позволить ему продвинуться по службе и обеспечить своей семье комфорт и престиж. Итак, возможно, урок неудачи его отца стал фактором, повлиявшим на решение Игоря Яковлева стать тем, кем он стал.
  
  У Игоря были брат и сестра. Брат был почтовым служащим низкого уровня, унаследовавшим низкий интеллект своей матери. Его сестра была замужем за относительно успешным владельцем магазина детской одежды недалеко от Кремля. У нее было двое детей. Оба, вероятно, уже выросли. Игорь никогда не видел своих братьев и сестер и не разговаривал с ними, хотя его сестра жила не более чем в пяти милях от квартиры Яка. Их мать умерла десятью годами ранее. Он не присутствовал на похоронах.
  
  Бумаги были аккуратно разложены перед ним в пять стопок: три касались текущих расследований и две - прошлых, которые дали информацию, которую Якловев решал, как использовать.
  
  К документу в верхней части каждой стопки была прикреплена маленькая синяя записка-стик-эм.
  
  Надпись на первой стопке гласила: “Михаилу Штольцу. В чем секрет "Мира”?"
  
  Надпись на второй стопке гласила: “От думы можно получить нечто большее, чем благодарность за спасение фильма о Толстом?”
  
  Надпись на третьей стопке гласила: “Кто поддерживает центр психических исследований? Есть ли в этом секрет? Почему так важно быстро раскрыть убийство ученого?”
  
  В двух других стопках были только отдельные имена. Названные люди были влиятельными. Другие назвали бы то, что собирался сделать Яковлев, шантажом, но если ничего не было сказано открыто и не было оказано открытого давления, то это был просто вопрос одного человека, оказывающего услугу другому, которого он уважает или который оказал ему услугу. Одна из стопок была срочной. Человек по имени стик-эм быстро спился до смерти, и его шансы в конечном итоге стать преемником Путина практически исчезли. Игорь потратил много своего времени на этого доброжелательного алкоголика. У него были кассеты, документы, которые требовали услуг, но что толку в обязательствах и услугах, если человек был мертв? И все же, если Игорь Яковлев действовал быстро, возможно, от него еще можно было чего-то добиться.
  
  Он откинулся на спинку стула, с удовлетворением посмотрел на пять стопок и задумался, когда он сделает свой ход. Это было его любимое время каждого дня. Кофе в пределах досягаемости, бумаги и досье перед ним, которые нужно изучать, рассматривать, манипулировать. Он был удовлетворен тем, что сейчас исполняет обязанности директора Управления специальных расследований. Ростников был идеальным партнером для удовлетворения потребностей Якловева. Ростников был заинтересован в раскрытии преступлений. В процессе он передавал Якловеву золотые данные. Это были идеальные отношения, и Яковлев показал, что ценит его главный следователь, дававший Ростникову то, в чем он нуждался, и обеспечивавший защиту Ростникова или его людей, когда они попадали в беду. Яковлев был предан тем, кто работал на него и с ним. Он никогда не предавал тех, кто работал в его подразделении КГБ, и он никогда не предаст своих нынешних следователей, но через год или два, максимум через три, он смиренно примет значительное повышение, возможно, даже до министра внутренних дел. Он позаботится о том, чтобы Ростников и остальные были в надежных руках. Он не хотел оставлять за собой врагов. Он не хотел, чтобы его любили. Он хотел, чтобы его уважали. Если бы его отец усвоил этот урок ... но это было в прошлом. Настоящее и будущее лежали перед ним аккуратными стопками.
  
  Он допил кофе, вымыл чашку и вытер ее, а затем вернулся, чтобы собрать бумаги. Все они были копиями. Оригиналы документов и отчетов были надежно спрятаны в хорошо защищенном большом стальном сейфе в банке в Корове.
  
  Директор банка был обязан Игорю Якловеву очень крупной услугой. Директор был обязан Якловеву самой своей жизнью. Он понял, что паранойя необходима для его выживания. Тем не менее, эти стопки пришлось вернуть в стенной сейф в спальне. Хотя в квартире существовали способы проникнуть в сейф, отличные от использования соответствующей комбинации, никто не мог проникнуть в сейф, не оставив явных признаков того, что имела место кража или даже попытка кражи. Игорь был оперативным директором КГБ в течение четырнадцати лет.
  
  Мимолетное, приятное воспоминание о его жене почти ожило, но, как это обычно бывало, оно поблекло, не успев оформиться.
  
  Ему предстояло многое сделать.
  
  Когда бумаги были убраны в большой сейф, Игорь Яковлев посмотрел в окно спальни на небо. Мог пойти дождь. Он всегда мог поймать такси по дороге на Петровку. Он надеялся, что дождь продержится около часа. Ему было о чем подумать. Он предпочел бы долгую прогулку пешком.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Юрий Крисков с готовностью согласился остаться в своем доме и находиться под охраной столько, сколько потребуется. Но двое полицейских, решил он, были слишком молоды и не проявляли особого интереса, за исключением младшего из них, который определенно интересовался Верой.
  
  Поэтому накануне вечером Юрий принял решение и позвонил по телефону. Вскоре после полуночи в дверях появились четверо крепких мужчин, вооруженных автоматами до зубов. Стычка с двумя молодыми полицейскими была короткой и угрюмой. Полицейские позвонили своему начальнику на Петровку, который сказал, что ему насрать на Крискова. Если он хотел заплатить телохранителям, пусть платит. Он приказал двум молодым полицейским прекратить свое дежурство. Двое полицейских ушли.
  
  Четверо вооруженных мужчин были одеты в униформу со значками и нашивками на руках. Униформа была явно более дорогой и официальной на вид, чем у полиции. Телохранители быстро и вежливо проверили дом и вид из каждого окна, как только рассвело.
  
  В России насчитывается сорок пять сотен охранных фирм, или крыш“”крыши", с семьюдесятью тысячами легально вооруженных и очень хорошо оплачиваемых оперативников, многие из которых бывшие полицейские, сотрудники КГБ и солдаты. Эти частные армии, которые защищают предприятия, банки и богатых людей, у которых есть основания полагать, что их жизни может угрожать опасность, численно превосходят полицию.
  
  После нескольких лет работы в одной из этих охранных фирм сотни телохранителей уходят, чтобы присоединиться к врагу, мафии и бандитским группировкам, которые платят еще лучше. Охранников быстро заменяют полицейские, которые переходят на сторону реальных наличных.
  
  “Это действительно необходимо? Нам действительно нужны эти мужчины в доме с оружием?” Тихо сказала Вера мужу на кухне.
  
  Юрий не переставал курить и оглядываться через плечо.
  
  “Они лучше полиции”, - сказал он. “Полиция не говорила мне закрывать окна. Полиция не говорила мне держаться подальше от окон. Полиция не патрулировала дом, не ходила по улицам и за другими домами и не стучала в двери, чтобы задавать вопросы. Пусть полиция сосредоточится на поиске этого сумасшедшего и моего негатива. До тех пор эта армия будет защищать меня ”.
  
  “Они будут пугать детей”, - сказала Вера.
  
  “Дети в школе”.
  
  “Что, если этот безумец похитит наших детей?” спросила она.
  
  “Какое это имеет отношение к тем людям, которые меня охраняют? И зачем ему это делать? Зачем ему забирать детей? Скажи мне. Зачем ему делать что-то подобное?”
  
  “Чтобы заставить тебя отдать ему деньги”, - сказала она.
  
  “У меня нет денег, чтобы дать ему”, - ответил он сквозь стиснутые зубы.
  
  “У вас достаточно денег, чтобы заплатить частной армии. Но у вас их не хватило бы, чтобы спасти жизни ваших детей”.
  
  “Никто не похищает детей”, - сказал он. “Ты хочешь, чтобы я заплатил еще телохранителям, чтобы они ходили в школу, прекрасно. Ты хочешь выйти на улицу, прекрасно. Оставь меня в покое. Я буду вести дела по телефону. Я постараюсь поверить, что я в безопасности и что есть шанс, что негатив будет возвращен и этого сумасшедшего найдут. Ты понимаешь, что мы можем потерять все? ”
  
  Вере потребовалось дополнительное время, чтобы выбрать подходящее платье и накраситься. Теперь она прилагала дополнительные усилия, чтобы продолжать играть заботливую и послушную жену. Она будет продолжать шоу, пока Валерий не найдет способ сделать свой ход. Большие люди с большими пушками все усложняли. Юрий был прав. Было бы проще, если бы полиция по-прежнему занималась этим делом, но Юрия нельзя было трогать с места.
  
  Поведение ее мужа не давало ей спать всю ночь, в то время как Юрию, несмотря на его страх, удалось заснуть храпом. Она даже выкурила сигарету впервые за два года. Ей хотелось позвонить Валерию, заставить его образумиться, быть осторожным, возможно, подождать несколько дней или даже недель. Но она не решалась подойти к телефону. Она начинала думать, что, возможно, полиция найдет его, что ему не удастся покончить с жизнью Юрия Крискова, и это животное, которое любило ее, донесет на нее. И Юрий будет жить. Нет. Она не смогла бы прожить еще неделю с вонючим, неверным, лживым трусом, чье существование заставляло ее чувствовать себя грязной. Жить во лжи было тем, чего она больше не могла.
  
  Ночью она слышала, как охранники передвигаются внутри и снаружи дома. Она обошла комнаты каждого ребенка, задаваясь вопросом, сколько всего этого они впитывают. Ни один из детей не задавал много вопросов, и оба, казалось, были довольны, услышав, что плохой человек пытался заставить их отца дать ему денег, а люди с оружием собирались найти этого человека и посадить его в тюрьму.
  
  Правда теперь заключалась в том, что люди с оружием почти наверняка убили бы Валерия Грачева, если бы нашли его. Правда теперь заключалась в том, что это очень подошло бы Вере. Было бы еще лучше, если бы это произошло после того, как Валерия убила своего мужа. Однако сейчас она мало верила, что у Валерия хватит мастерства, здравомыслия или терпения выполнить свою часть плана.
  
  Она посмотрела на своего мужа, заставила себя коснуться его руки и попытаться изобразить заботливую, любящую жену. Юрий проявлял явные признаки потери контроля.
  
  “Что я сделал, чтобы заслужить это?” - сказал он. “Не отвечай. Я ничего не сделал. Абсолютно...”
  
  “Ничего”, - подтвердила Вера.
  
  “Ровно ничего. Я знаю, что не имеет значения, заслуживаю я этого или нет. Справедливости нет. Бога нет ”.
  
  “И это вы узнали из своего исследования Толстого”, - сказала она, выпивая чашку очень горячего чая, зная, что Юрий не проводил никаких исследований по пропавшему фильму, не читал биографий Толстого, ни рассказов, ни романов Толстого. Юрий был лицемером. Юрий был продюсером.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Из Толстого и из опыта”.
  
  Один из вооруженных охранников с оружием в руках вошел в кухню. Глаза мужчины были прикрыты, как у боксера, у которого от слишком большого количества ударов образовалась рубцовая ткань. Он кивнул и огляделся.
  
  “Хочешь чаю?” Спросила Вера.
  
  Мужчина сказал "нет" и вышел из комнаты.
  
  “Пленники”, - сказала она. “Юрий, мы пленники в нашем собственном доме”.
  
  “Да, но не пленников этих людей”, - ответил он. “Мы пленники сумасшедшего. Я поднимусь наверх, чтобы сделать несколько звонков. Мне нужно уединение”.
  
  Тебе нужно, подумала Вера, позвонить своей любовнице и объяснить, почему ты не придешь к ней сегодня. Вере было все равно. Она продолжала сидеть, пить и размышлять, когда он вышел из комнаты, остановившись только для того, чтобы закурить еще одну сигарету.
  
  Юрий шел через свою гостиную. Один из охранников последовал за ним. Охранника звали Евгений. Он был бывшим военным полицейским, обученным владению оружием, боевым искусствам и слежке. Он знал, что хорош в своей работе, но он также знал то, что знали все телохранители: способного, решительного убийцу невозможно остановить. Он может потерпеть неудачу в убийстве. Он может быть убит после своего нападения, но для того, чтобы остановить его, требовалась большая удача или серьезная ошибка со стороны нападавшего. Евгений был рядом с издателем, которого застрелили, когда они выходили из лифта в его офисном здании. Убийца, стоявший не более чем в дюжине футов от него, бросил оружие и побежал. Евгений быстро пришел в себя и выстрелил в убегающего мужчину, несмотря на остальных пятерых прохожих в вестибюле. Евгению показалось, что он ударил его, но он так и не узнал. Мужчина убежал.
  
  Юрий вошел в свою спальню и дал понять, что хочет, чтобы Евгений подождал на лестничной площадке снаружи комнаты. Прежде чем дверь за ним закрылась, Евгений проверил комнату и поправил шторы на окне. Только после этого он ушел. Юрий запер дверь и пошел за белым переносным телефоном, стоявшим возле кровати.
  
  Разговаривая с Катей, которая была очень понимающей, он рассеянно подошел к окну и поиграл со шторами. “Я не могу объяснить”, - сказал он. “И я не могу долго говорить. Вы должны быть терпеливы.”
  
  “Я буду терпелива”, - сказала она, на самом деле очень довольная тем, что несколько дней побудет без его угнетающего присутствия и огромного эго. Она была уверена, что когда он все-таки придет, то принесет подарок умиротворения.
  
  Юрий был, в некотором смысле, идеальным любовником. Ему не нравился секс, и он нечасто навещал ее. Он разговаривал, ожидал и получал большое, но притворное сочувствие и не требовал ничего большего, кроме того, чтобы его видели с ней в соответствующих клубах и ресторанах. Катя была очень молода, смуглая, стройная красавица, которая довела до совершенства свою походку и голос. Она излучала сексуальность. Она торговала ею.
  
  “Это ненадолго”, - заверил он ее, приоткрывая шторы ровно настолько, чтобы выглянуть на улицу.
  
  Улица была пуста.
  
  Затем ему очень быстро пришло в голову, что он, вероятно, слишком сильно прислонился к окну и оно внезапно разлетелось вдребезги. Он позволил занавескам задернуться.
  
  “Что это было?” Спросила Катя.
  
  “Окно разбилось”, - сказал он.
  
  Он не двигался. Вторая пуля вошла в теперь уже разбитое окно. Эта пуля не попала в него, как и первая. И все же Юрий просто стоял и разговаривал по телефону, не веря в происходящее.
  
  “Мне кажется, кто-то стреляет в меня. Он стреляет в меня”.
  
  Дверь спальни распахнулась пинком. Юрий повернул голову, когда Евгений бросился к нему с криком: “Ложись. Ложись”.
  
  “В тебя стреляли?” - спросила Катя, услышав шум.
  
  Юрий не спустился. Он держал телефон, костяшки пальцев побелели. Следующие две пули пробили занавески. Первая попала ему прямо в грудь. Вторая пуля вошла чуть ниже его правого глаза и вышла через заднюю верхнюю часть черепа.
  
  Он упал, все еще сжимая телефон.
  
  Евгений осторожно подполз к телу, сразу понял, что человек, которого он должен был защищать, совершенно мертв, и очень осторожно пробрался к окну. Пятый выстрел попал в комнату и разбил что-то о дальнюю стену. Стрелявший ничего не мог разглядеть сквозь занавески. Он выстрелил еще раз. А затем наступила тишина.
  
  Евгений проклинал свою удачу, но делал свое дело. Он подошел к окну, осторожно выглянул наружу и осмотрел улицу. Мест, где можно было спрятаться, было немного. Там не было ни возвышенности, ни настоящего укрытия из деревьев, только дома, которые были проверены накануне вечером.
  
  В комнату вошел второй охранник, и Евгений крикнул: “Он мертв”.
  
  “Черт”, - крикнул мужчина в ответ.
  
  “Выстрел был произведен низко, не с близкого расстояния”.
  
  Когда мужчина выбежал из комнаты, Евгений вытащил из-за пояса маленький прямоугольный сотовый телефон и нажал кнопку.
  
  “Машины нет”, - сказал он. “Ничего не движется. Дома через дорогу. На противоположной стороне улицы видны два дома, серый и белый рядом с ним”.
  
  Он почувствовал кого-то в дверном проеме позади себя и обернулся, целясь из оружия. Это была Вера. Она посмотрела на мужа и задрожала. Ей не пришлось действовать. Одно дело желать ему смерти, и совсем другое - видеть, как его голова разлетается на куски.
  
  “Ложись”, - крикнул Евгений. “Сейчас же. Ложись”.
  
  Вера, не сводя глаз с Юрия, опустилась на колени, словно в молитве.
  
  Евгений еще раз выглянул в окно и подошел к ней, положив оружие на пол. Он обнял ее, зная, что у нее шок. Он готовился к этому, но ему никогда раньше не приходилось этого делать.
  
  Она оглянулась через плечо, когда он начал выводить ее из комнаты. Его рука случайно коснулась ее груди. Она не заметила, но он почувствовал шевеление и проклял себя.
  
  “Подожди”, - сказала она, отстраняясь от него и направляясь к телу своего мужа. Она забрала телефон из его неохотных пальцев и поговорила с женщиной на другом конце провода.
  
  “Он мертв”, - сказала Вера.
  
  “Мертв?” - спросила Катя. “Ты убил его?”
  
  Вера повесила трубку. Евгений забрал у нее телефон, положил на кровать и повел ее на лестничную площадку, а затем вниз по лестнице.
  
  Предложение Андрея Ванги сопровождать Карпо и Зелаха в квартиру Сергея Больсканова было воспринято Карпо с интересом. Карпо не верил в интуицию и мало верил в свою собственную способность распознавать скрытые чувства и мотивы других людей. Он старался иметь дело только с доказательствами, основанными на долгой карьере следователя по уголовным делам.
  
  Этот опыт напомнил ему о многих других случаях, когда люди, проходившие по крупным делам, часто связанным с убийствами, добровольно вызывались помочь в том или ином аспекте расследования. Добровольцами были болезненные, виноватые, а иногда и те немногие, кто по эмоциональным причинам хотел, чтобы преступление было раскрыто, а виновные наказаны. Иногда человек, кровно заинтересованный в расследовании, также сотрудничал. По опыту Карпо, других причин не было.
  
  Вероятный вывод из этой ситуации состоял в том, что у Ванги был корыстный интерес. Возможно, он просто хотел сделать все возможное, чтобы найти убийцу и вернуть центр к некоторому уровню нормальной жизни, чтобы он мог вернуться к сбору денег и поддержке исследований. Карпо рассматривал другие возможности и не исключал, что Ванга на самом деле могла быть убийцей.
  
  Карпо не беспокоился о мотиве. Это произошло бы, если бы Ванга была виновна.
  
  Разговор состоялся в Центре изучения технической парапсихологии после того, как Карпо и Зелах вернулись с угрюмым маленьким человеком по имени Тикон Таюмват, которому вполне могло быть девяносто лет. Он крякнул. Он проворчал. Таюмват был хорошо известным именем в области парапсихологии. Ванга был впечатлен, когда его представили этому человеку, который просто хмыкнул. Тикон Таюмват, ростом не более пяти футов, был не только экспертом в этой области, но и разбирался в технологии и в том, как пользоваться компьютерами. Но что представляло особый интерес для Карпо, который нашел этого человека через Паулинина, так это то, что Таюмват был скептиком. Его пристальное внимание к исследованиям, по словам Паулинина, было хорошо известно, и его очень боялись.
  
  Ванга показала маленькому человечку лабораторию и кабинет Больсканова и стояла, наблюдая, предлагая свои предложения, особенно когда маленький человечек подошел к компьютеру.
  
  Тикон Таюмват, в свою очередь, посмотрел на директора, поджал губы и сказал: “Я добьюсь большего, если вы заберете его. Я стар и скоро умру. Я бы хотел, чтобы это произошло когда-нибудь после того, как я завершу это расследование ”.
  
  С этими словами Карпо и Зелах сопроводили директора обратно в его кабинет.
  
  “Я думала, что Тикон Таюмват мертв”, - сказала Ванга. “Все думали, что он мертв”.
  
  “Я полагаю, что его семья, хотя он, кажется, довольно отдалился от них, прекрасно осознает, что он жив”, - сказал Карпо.
  
  “Да, конечно. Я имел в виду профессию. Чем он занимался в течение ... чего это... чем он занимался последние тридцать лет?”
  
  “Он говорит, что думал”, - сказал Карпо.
  
  “Ну, и что теперь? Признался ли Борис Адамовскович? Я имею в виду, я не могу поверить, что он в чем-то виновен, но кто-то это сделал, и … Сделал ли это он?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  “И что теперь?”
  
  “Мы снова идем в квартиру Сергея Больсканова”, - сказал Карпо, стоя рядом с Зелахом, которому очень хотелось присесть. “Доктор Таюмват согласился посмотреть, есть ли там что-нибудь, что могло бы нас заинтересовать.”
  
  “Я не могу себе представить, что такое могло быть”, - сказала Ванга, стоя за своим столом и переводя взгляд с одного детектива на другого.
  
  “Почему?” - спросил Карпо.
  
  “Ну... потому что … Я не знаю. Это все очень, очень сложно”, - сказала Ванга, начиная садиться, а затем вставая. “Вы знаете, мы с Болскановым занимались одной и той же областью исследований, изучением сна, состояний сновидений. Возможно, если бы я полетел с вами, я мог бы увидеть то, чего вы не заметили”.
  
  “Доктор Таюмват хорошо осведомлен”, - сказал Карпо.
  
  “Конечно, конечно. Он легенда. Не хотите ли кофе, чая, пепси? Он легенда. Но он старый. Он может пропустить что-то важное, очень важное. Хочешь что-нибудь выпить?”
  
  “Нет, спасибо”, - ответил Карпо за них обоих, хотя Зелах с удовольствием выпил бы пепси.
  
  Зелах продолжал прислушиваться, не откроется ли дверь позади них. Он хотел, чтобы древний ученый вернулся, чтобы они могли сбежать из центра до того, как Надя Спекторски найдет его.
  
  “Да, но это новый материал, новое направление, разве ты не видишь”, - сказала Ванга. “И личные вещи. Там могут быть какие-то особо интересные вещи, которые вы с Тикон Таюмват можете пропустить. ”
  
  “Например?” - спросил Карпо.
  
  “Такое? Я не знаю, такое, пока не увижу это. Мне ничего не повредит, если я присоединюсь к вам, и это может что-то дать”, - искренне сказала Ванга. “Я хочу помочь”.
  
  Именно в этот момент Карпо согласился. Мгновение спустя Таюмват вошел в кабинет и сказал: “В его кабинете или лаборатории нет ничего, что помогло бы вам найти убийцу. Похоже, он занимался каким-то интересным, хотя, возможно, и ошибочным исследованием. Некоторые из его записей есть в его компьютере, хотя они мало что говорят. Он работал над чем бы то ни было в течение нескольких лет, хотя я не вижу никаких доказательств того, что он что-то написал. Я читал другие его статьи. Он не из тех, кто откладывает. Я бы сказал, что он из тех, кто опубликовал немного раньше, чем это было разумно сделать. И все же ... ничего. ”
  
  “Он изменил свое отношение к издательской деятельности”, - сказала Ванга. “Он не хотел ничего писать, пока не будет уверен. Он думал, что у него может пройти два года, прежде чем он вообще начнет писать. Он часто советовался со мной. Я заверил его, что поддержка его работы будет продолжаться ”.
  
  “Возможно, у него дома что-то написано”, - сказал Карпо. “Вы составите нам компанию, чтобы ознакомиться с его бумагами?”
  
  Таюмват кивнул и сказал: “Ванга … Андрей Ванга? Ты Андрей Ванга”.
  
  “Да”, - сказала Ванга.
  
  “Я прочитал вашу статью о состояниях сновидения у психически больных. Журнал психических исследований. ”
  
  Ванга улыбнулась.
  
  “Это было по меньшей мере двадцать лет назад”, - сказал старик. “Это воняло. Ты пишешь вонючие статьи с ошибочными исследованиями и результатами, а они назначают тебя ответственным за все это. Что вы написали с тех пор? Надеюсь, что-нибудь получше, или лучше вообще ничего ”.
  
  “Я был занят поддержанием жизни этого объекта, сбором денег, поиском ...”
  
  “Ты перегорел”, - сказал Таюмват.
  
  “Нет”, - парировала Ванга. “На самом деле, я почти готова представить новый и, я полагаю, важный отчет о моих исследованиях”.
  
  “Я надеюсь, что это будет лучше, чем предыдущее”, - сказал Таюмват.
  
  “Я верю, что это так”, - сказала Ванга. “Мы пойдем?”
  
  “Ты идешь?” - спросил старик.
  
  “Он уходит”, - сказал Карпо.
  
  “Тогда проследи, чтобы он не путался у меня под ногами и ничего не трогал”, - сказал Таюмват, поворачиваясь к двери. “Пошли. Время - это то, что я, Тикон, не буду сознательно тратить впустую”.
  
  Едва они открыли дверь, как появилась Надя Спекторски, скрестив руки поверх своего белого лабораторного халата. “Я хотела бы уделить несколько минут времени Акарди”, - сказала она.
  
  “Я должен...” - начал Зелах, чувствуя панику, которую он ожидал.
  
  “Нам сказали сотрудничать с вашими исследованиями”, - сказал Карпо. “Зелах останется, Надя Спекторски”.
  
  Таюмват, который медленно шел впереди них по коридору, обернулся и посмотрел на нее. “Спекторски? Проекция изображения?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Не доверяйте англичанам”, - сказал он. “Они находят то, что хотят найти. Вы находите то, что хотите найти. Вы слишком полагаетесь на английский в своих статьях. Знать, что кто-то умеет играть в карточные фокусы, не значит знать, как они эти трюки разыгрывают, и реальный вопрос в том, когда трюк перестает быть трюком?”
  
  “Я согласна”, - сказала она, пока Зелах стоял и слушал, надеясь, что они вернутся с доказательствами из квартиры убитого мужчины, что Надя была убийцей.
  
  “Тогда пиши статьи получше”, - сказал Таюмват, возобновляя свою прогулку по коридору.
  
  Это было час назад. Их везли на машине без опознавательных знаков, за которую Карпо попросил Яка расписаться.
  
  Первое впечатление было такое, что квартира погибшего ученого на улице Петро подверглась обыску, но даже беглый осмотр Карпо подтвердил, что мужчина просто жил как ребенок. На полу были свалены бумаги. Повсюду были разбросаны книги. Все стулья были завалены книгами и бумагами. Воздух был тяжелым от пыли, а на столе, на котором стоял компьютер, стояли две открытые коробки с изюмом.
  
  “Не стой у меня на пути”, - сказал старик, обозревая хаос. “Так дело пойдет быстрее”.
  
  “Я хотела бы помочь”, - сказала Ванга.
  
  “И я бы хотел, чтобы ты не помогал”, - сказал Таюмват, произнося каждое слово медленно и отчетливо, как будто он отдавал приказы ребенку, которому в третий раз объясняли, что делать.
  
  Старый ученый начал с угла комнаты, беря книги, рассматривая их, перелистывая страницы и делая комментарии Карпо и Ванге.
  
  “Неопознанные летающие объекты, ” - сказал он в какой-то момент, глядя на книгу в мягкой обложке. “Я писал об этом. Об этом писал Карл Юнг. Вы знаете, что я написал?”
  
  “Что эти объекты были не инопланетянами, а людьми из будущего”, - сказала Ванга.
  
  Таюмват сделал паузу и посмотрел на Вангу. “Да, да”, - сказал он. “Значит, я не совсем забыт. Это здравый смысл. Корабли бывают двух форм: блюдца и сигарообразные объекты. Мой вывод ...”
  
  “... заключается в том, что они происходят из двух разных периодов будущего. Сигарообразные не продвинулись так далеко, как блюдца”, - сказала Ванга.
  
  “Правильно. И почему у этих существ две руки, две ноги, два глаза? Потому что они эволюционировавшие люди. Почему существа из какой-то далекой галактики должны быть похожи на нас? Ответьте, - сказал он, глядя на стопку бумаг, “ они бы этого не сделали. И почему они похищают людей и исследуют их? Потому что они хотят узнать о своих предках, о нас. И, ” продолжил он, просматривая еще книги, статьи и журналы, “ почему они избегают контактов с людьми? ”
  
  “Потому что они не хотят изменять историю”, - сказала Ванга.
  
  “Нет”, - сказал Таюмват. “Разве ты не понимаешь Эйнштейна? Время уже определено. Даже если бы они вернулись и уничтожили нас всех, время, которое уже пришло в движение, продолжалось бы. Время, на которое они влияют, будет длиться отдельно. Если я смогу это понять, то и они смогут ”.
  
  “Вы верите в это?” - спросил Карпо, внимательно наблюдая за Вангой.
  
  “Нет, я не верю, что у нас гости из будущего”, - сказал Таюмват. “Я верю, однако, что если эти существа действительно существуют, мое объяснение бесконечно лучше, чем теория о пришельцах-инопланетянах. У моего правнука есть такая футболка, отвратительная, черная с белыми буквами. На ней написано: "Звездный путь прав". Что это?”
  
  Старик рассматривал блокнот со спиралями сверху. Ванга сделала шаг к нему. Карпо протянул руку, чтобы остановить его. Ванга остановилась.
  
  “Заметки о людях, чьи сны, как было научно доказано, предсказывают будущее”, - сказал Таюмват, листая страницы. “Интересно, что предсказанное будущее не обязательно их собственное”.
  
  “Да”, - сказала Ванга. “Он работал со мной над таким проектом”.
  
  “Все это анекдотически”, - сказал старик, быстро листая страницу.
  
  “У нас есть серьезные результаты исследований”, - сказала Ванга.
  
  “Мне было бы интересно посмотреть на это”, - сказал Тикон Таюмват с нескрываемым скептицизмом.
  
  “Я скоро буду готов к публикации”, - сказал он.
  
  “А покойник? …”
  
  “Болсканов”, - подсказал Карпо.
  
  “Болсканов”, - продолжил Таюмват. “В вашей публикации будет указано его имя как соавтора?”
  
  Ванга не учла этого. Он посмотрел на старика, а затем на Карпо. “Он просто провел некоторые исследования под моим руководством. Он ничего не писал. Конечно, я отдам ему должное. Я посвящу ему статью ”.
  
  “Давайте спросим его, что он думает об этой истории, которую я слышал слишком часто”, - сказал старик, поворачиваясь к Ванге спиной и продолжая свои поиски. “О, да. Этот Болсканов мертв. Он не может говорить за себя. Но, возможно, я могу говорить за него ”.
  
  “Что вы предлагаете?” - спросила Ванга с большим возмущением.
  
  “Что вам удобно, что человек мертв”.
  
  “И вы предполагаете, что я убил его, потому что хотел украсть его работу?”
  
  “Я не совсем так это рассматривал, - сказал старик, снова поворачиваясь лицом к Ванге, - но в этом есть смысл. Это гипотеза. А что вы делаете с разумной гипотезой? Вы проверяете это. Мы проверим вашу гипотезу.”
  
  “Инспектор, я не хочу стоять здесь и выслушивать оскорбления”, - сказала Ванга Карпо, который стоял рядом с ним.
  
  “Тогда ты можешь идти”, - сказал Карпо.
  
  “Или, ” сказал Таюмват, листая другую тетрадь с заметками, которая лежала поверх колеблющейся стопки, “ ты можешь сесть”.
  
  “Но я не могу уйти. Я могу понадобиться. Я могу проверить компьютер”.
  
  Ванга подошел к компьютеру. Наклонившись вперед, он вставил диск, который принес с собой, в жесткий диск, надеясь, что никто из двух других мужчин его не видел. Это был отчаянный поступок, но он не смог избежать его.
  
  “Не включай это”, - скомандовал Карпо, беря Вангу за руку.
  
  Ванга тут же выпрямилась. “Да, если ты хочешь. Я не буду это включать. Но … Я просто хочу помочь”.
  
  Таюмват уронил блокнот, который держал в руке, на пол и пробрался сквозь обломки к письменному столу. “Да”, - сказал он. “Непременно. Если это так важно для нашего друга, давайте откроем это сейчас ”.
  
  Карпо отвел Вангу на несколько шагов назад, пока старик садился и включал компьютер. Черный экран стал синим, а затем начал появляться ряд значков, но это было недолгое появление. Значки начали терять свою четкость и выцветать.
  
  “Вирус”, - сказал Таюмват. “Он уничтожает всю информацию, все файлы на жестком диске”.
  
  “Ты можешь это остановить?”
  
  “Нет. Что это? Что это?”
  
  Он навел курсор мыши на надпись "убрать", и диск, вставленный Вангой, выскочил. Таюмват потянулся за ним.
  
  “Не трогай это”, - сказал Карпо.
  
  Рука старика остановилась в нескольких дюймах от выступающего диска.
  
  “Это не мина-ловушка”, - сказал Таюмват.
  
  “Но на нем могут быть отпечатки пальцев”, - сказал Карпо.
  
  Ванга на самом деле об этом не думала.
  
  Иван Ламинский вел коричнево-коричневый "Мустанг" по ухабистой грунтовой дороге в направлении, указанном ему владельцем магазина Подгорным. Рядом с Иваном сидел молодой московский детектив. Иван хотел заговорить, но было ясно, что человек рядом с ним этого не хотел. По радио ничего не передавали. Они были слишком далеко от какой-либо станции, чтобы можно было поймать ее по радио "Мустанга".
  
  На заднем сиденье сидел одноногий пожилой московский детектив, глядя в окно на поля, простиравшиеся в бесконечность.
  
  “В поле стоит береза”, - сказал Ростников. “Вы знаете эту песню? Песня березы?”
  
  “Нет”, - сказал Иосиф.
  
  “Я думаю, это он”, - сказал Иван, указывая на дом в поле перед ними и справа.
  
  Ни один из детективов не ответил. Порфирий Петрович думал о березах. Иосифу было интересно, что они ищут и зачем.
  
  Иван нашел дорогу поменьше справа, которая, казалось, вела к дому. Он свернул на нее и медленно поехал. Когда они подъехали к одноэтажному деревянному дому, там в ожидании стояли пять человек.
  
  “Подгорный звонил, чтобы сообщить нам, что вы приедете”, - сказал Борис Владовка, когда Иосиф и Порфирий Петрович вышли из машины.
  
  “Вы друзья”, - сказал Ростников. “Я предполагал, что он сделает это, если у вас будет телефон”.
  
  “В нашем городе всего два телефона. В Подгорном есть один. У нас есть один. Если люди хотят позвонить на улицу, они знают, что им рады в любом из наших домов ”.
  
  Ростников улыбнулся Борису Владовке и его жене. Красивая темноволосая женщина, на лице которой отражалась тяжелая жизнь, которую она прожила, стояла справа, держа за руку маленькую девочку, не старше трех лет, со светлыми волосами, чистой кожей. Все были чисто одеты, но готовы к рабочему дню.
  
  “Ваш сын?” - спросил Ростников.
  
  “Константин там”, - сказал Борис, указывая на трактор вдалеке. “У нас есть работа, но я понимаю, что вы хотите посмотреть ферму. Мы рады показать вам нашу”.
  
  Иван, водитель, вышел из машины, поздоровался с семьей Владовка и отклонил приглашение осмотреть ферму. Он видел много ферм. Еще одна ему была не нужна.
  
  Иосиф и Порфирий Петрович последовали за семьей в дом и вежливо прошли в большую гостиную, где висели сюрреалистического вида картины.
  
  “Работа Цимиона”, - объяснил Борис. “Я не понимаю, что это значит. Цимион всегда говорил, что это не нужно облекать в слова, объяснения. Картины, его стихи были просто для того, чтобы их можно было прочувствовать. Что он сказал?”
  
  “Истинный смысл исходит из чувств, а не из слов”, - сказала жена Бориса, глядя на одну маленькую картину, которая, по мнению Ростникова, изображала небо в огне.
  
  Комната была скромной, но удобной, мебель простой и деревянной, с одним старым диваном с узорчатой обивкой. На столике у окна стоял большой радиоприемник, но телевизора не было. Телевизионные станции находились слишком далеко.
  
  Они прошлись по комнатам, и Борис объяснил, что изначально они построили две спальни. Была пристроена третья. Все было на одном этаже, так что добавить комнаты не составило труда. У Бориса и его жены была одна спальня, маленькая и аккуратная, с отдельно стоящим деревянным шкафом в углу, кроватью, покрытой цветастым стеганым одеялом, рядом с окном и тем, что Борис назвал гордостью своей жены, - комодом с зеркалом наверху. Комод из темного дерева был изысканным, украшенным резными цветами и листьями.
  
  “Это антиквариат”, - сказал Борис. “Ему двести-триста лет”.
  
  “Цимиону это нравилось”, - сказала его жена. “Ему нравилось проводить пальцами по цветам”.
  
  Комната Константина и его жены была того же размера, что и первая спальня. В этой комнате стояли кровать, шкаф и кресло-качалка. В углу стоял сундук. Шкаф был открыт и заполнен игрушками. На стенах висели рисунки маленького ребенка. Комод был простым и большим с шестью выдвижными ящиками. Рядом с комодом стоял небольшой книжный шкаф. Он был заполнен детскими книгами.
  
  Последняя спальня была копией двух других, за исключением того, что в ней стояла только односпальная кровать. У окна стоял письменный стол, а перед ним деревянный стул. Комод, почти копия того, что был в предыдущей спальне, стоял в углу. Большую часть стены занимал большой простой книжный шкаф, заполненный книгами и журналами.
  
  “Это была комната Цимиона”, - сказал Борис. “Она была здесь, если бы он когда-нибудь захотел вернуться. Теперь она принадлежит моей внучке Пете, моей малышке”.
  
  Он наклонился, чтобы дотронуться до головки маленькой белокурой девочки, которая цеплялась за его ногу.
  
  “Теперь, ” сказал Борис, осторожно высвобождая внучку и направляя ее к своей жене, “ пройдемся по сараю и кое-чему из полей. Боюсь, экскурсия будет короткой, потому что смотреть действительно особо нечего.
  
  “Мы можем отказаться от сарая, ” сказал Ростников, “ и я бы хотел сам посмотреть на поля. Я хочу знать, каково это - быть одному в таком огромном море зеленого и желтого”.
  
  “Это так ... успокаивает”, - торжественно сказал Борис. “А когда дует ветерок, виноградные лозы и листья шелестят так, словно разговаривают на мягком иностранном языке”.
  
  “Я понимаю, откуда у вашего сына появилось чувство поэзии”, - сказал Ростников.
  
  “Нет”, - сказал Борис. “Он прислушивался к собственному молчанию во тьме небес”.
  
  Возле дома, в котором они оставили семью, Иосиф сказал: “Не хочешь прогуляться по картофельному полю?”
  
  “Я должен”, - сказал Ростников, оглядываясь по сторонам. “Подождите здесь. Я ненадолго”.
  
  “Я думал, мы здесь для того, чтобы получить ответы на некоторые вопросы”, - сказал Иосиф, проследив за взглядом своего отца.
  
  “Мы здесь”, - сказал Ростников. “Возвращайтесь в дом. Спросите о сельском хозяйстве. Расскажите им о своей и моей жизни, о вашей помолвке с Еленой. Поговорите с ними о мертвых царях и темном, безмолвном небе.”
  
  “Теперь ты пытаешься стать поэтом”.
  
  “Это инфекция”, - сказал Ростников. “Очень заразная”.
  
  С этими словами Порфирий Петрович отправился в поле.
  
  Ряды были ровными, но передвигаться по ним одной здоровой и независимой ногой было трудно. Пройдя сотню ярдов, Ростников понял, что то, что Борис рассказал ему о полях, было правдой. Наступило шелестящее затишье. Но выращивание картофеля, конечно, не всегда было романтичным занятием. На самом деле, Ростников был уверен, что такие идиллические моменты, вероятно, были зарезервированы для посетителей, которым не приходилось работать в поле, или для таких людей, как Борис Владовка, которые держались за свои мечты и передали их своим детям и внукам.
  
  Порфирию Петровичу потребовалось двенадцать минут, чтобы догнать трактор. Бородатый водитель увидел его приближение, заглушил двигатель и подождал, пока Ростников подойдет.
  
  “Владочка, когда мы закончим разговор, я был бы очень благодарен, если бы ты подвезла меня обратно к машине”.
  
  Ростников посмотрел на мужчину снизу вверх и прикрыл глаза рукой от солнца.
  
  “У вас есть ко мне вопрос?”
  
  “Да, несколько. Во-первых, я хотел бы знать, каково это - быть невесомым и одиноким в темноте открытого космоса ”.
  
  “Откуда мне знать?” - сказал он, пожимая плечами и вытирая лоб рукавом.
  
  “Потому что, ” сказал Ростников, “ ты не Константин Владовка. Он мертв и похоронен. Ты его брат, Цимион”.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Валерий Грачев сегодня не пришел на работу. И, как быстро обнаружили Саша и Елена, его не было дома. Дома никого не было. Они уговорили хозяйку открыть дверь в квартиру, где Валерий жил со своим дядей. Они не нашли негатива пленки, но нашли книги по шахматам, восемь штук.
  
  “Вы уверены, что это тот человек?” Спросила Елена, когда они стояли за дверью квартиры.
  
  “Мне не нужно быть уверенным”, - сказал Саша. “Мы найдем его, приведем сюда, и пусть нищенка опознает его. Человек на рисунке - один из помощников редактора, который работает на Юрия Крискова. Я видел его, когда выдавал себя за французского продюсера.”
  
  Теперь единственным вопросом для Саши было, найдут ли они Грачева до того, как он решит уничтожить негатив.
  
  В этот момент они не знали, что было уже слишком поздно помешать ему уничтожить Юрия Крискова. Когда они выходили из квартиры, Грачев уже готовился к первому выстрелу.
  
  Они приехали на "Ладе" из автопарка с плохими тормозами. Елена, которая была намного лучшим водителем из них двоих, забрала автомобиль и теперь вела его к дому Юрия Крискова. Они были не более чем в полумиле от места назначения, когда прозвучал первый выстрел.
  
  Елена нажала на газ, когда раздались новые выстрелы. Саша открыл окно и увидел отблеск в окне дома через две улицы от дома Крисковых. Это мог быть ... еще один выстрел. Объект в иллюминаторе снова поймал лучи раннего утреннего солнца и рванулся вверх.
  
  “Выпусти меня здесь, сейчас”, - сказал Саша. “Ты иди в дом”.
  
  Елена нажала на неисправные тормоза, и машину занесло на обочину, почти развернув обратно в том направлении, откуда они приехали. Саша выскочил из машины еще до того, как она окончательно остановилась. Он пинком захлопнул за собой дверь и на ходу вытащил пистолет из кобуры под расстегнутой курткой.
  
  Он низко пригнулся, когда Елена нажала на газ позади него и направилась к дому Крисковых. Теперь выстрелов было больше, и он был уверен, что они раздавались из того окна.
  
  Саша зашел за дом и пробрался сквозь заросли дикорастущего кустарника высотой по пояс. Его левая рука была поцарапана чем-то острым, и он подумал, что, возможно, идет кровь, но не подал виду. Его взгляд был прикован к задней части дома и мотороллеру, припаркованному рядом с задней дверью.
  
  Когда он вышел на поляну, держа пистолет двумя руками, слегка согнув колени, задняя дверь дома внезапно открылась. Они одновременно увидели друг друга и заколебались. Саша выстрелил первым. Следующим выстрелил Валерий Грачев. Оружие Грачева было гораздо мощнее, с большой дальностью и точностью, но Саша был полицейским, в которого стреляли раньше и который стрелял в других.
  
  Пуля Саши попала в левое плечо Валерия Грачева. Пуля Грачева вошла в землю перед Сашей, который упал на живот и перекатился влево. Когда он откатился вправо и навел оружие, он увидел Грачева на мотороллере с винтовкой в руке. Саша выстрелил снова. Пуля попала в переднее крыло скутера прямо перед Валерием. Пуля издала странный звенящий звук, когда Валерий завел мотоцикл ударом ноги и поворотом руки.
  
  Саша поднялся на ноги и побежал к двигающемуся скутеру. Он остановился, прицелился и выстрелил снова, когда Грачев начал удаляться. Этот выстрел ни во что не попал, и Грачев исчез. Саша был уверен, что попал в Грачева первым выстрелом. Он подбежал к двери и быстро осмотрел землю. Кровь, да, кровь.
  
  Саша убрал оружие обратно в кобуру, быстро обошел дом и направился к дому Крискова. Когда он пересек маленькую улицу и обежал вокруг другого дома, он увидел перед собой двух мужчин, двух мужчин в форме, у обоих было оружие, оба целились в тяжело дышащего Сашу.
  
  “Полиция”, - попытался крикнуть Саша, подняв руки вверх.
  
  “Что нам делать?” - спросил один из мужчин другого.
  
  “Пристрели его”, - сказал второй.
  
  “А если он из полиции?”
  
  “Черт”, - сказал второй. “Он выстрелил в нас первым. Он наш человек. Он спешил закончить работу. Стреляй”.
  
  Первый охранник наводил свой автомат Калашникова на Сашу, который знал, что ему придется делать. Он отскакивал в сторону, пытался вытащить пистолет и пытался выстрелить в двух мужчин, когда падал на землю. Он знал, что у него ничего не получится. Они были всего в тридцати футах от него. Им даже не обязательно было быть хорошими кадрами.
  
  “Остановитесь. Сейчас же. Или вы оба умрете”, - раздался спокойный голос.
  
  Саша посмотрела поверх двух мужчин на Елену, которая держала оружие на уровне, направив его в спины двух охранников.
  
  Двое охранников стояли, все еще целясь в Сашу.
  
  “Бросьте оружие или умрите”, - сказала Елена. “Я из полиции. Он из полиции. Бросьте их”.
  
  Двое мужчин не двигались. Они обменялись взглядами, которые сказали Саше, что они не намерены бросать оружие. Вопрос заключался в том, кто из них убьет Сашу, а кто развернется и выстрелит вслепую в направлении голоса Елены.
  
  Прежде чем они успели сделать свой ход, Елена выстрелила. Ее пуля попала в деревянную стену ближайшего дома не более чем в футе от одного из двух охранников.
  
  Оба мужчины выронили оружие.
  
  “Человек, которого мы охраняли, был застрелен”, - сказал один из мужчин. “Мы подумали, что стреляли вы”.
  
  Саша двинулся на двух мужчин, теперь в его руке было оружие. Елена двинулась вперед сзади.
  
  “Он сбежал”, - сказал Саша. “Это все, что тебе нужно знать”.
  
  “Крисков мертв”, - сказала Елена, когда Саша поднял автоматическое оружие и неловко сжал его в руках, все еще держа свой собственный пистолет.
  
  Один из охранников покачал головой.
  
  Когда они были перед домом Крисковых, Саша выронил пистолеты. Двое охранников обернулись, чтобы поднять их. Еще один охранник выбежал из дома с оружием наготове. Он узнал Елену, которая была там всего несколько минут назад, и опустил пистолет.
  
  “Я ударил его, Елена”, - сказал Саша. “Он ранен, истекает кровью. Он на мотороллере, с винтовкой. Я сообщу об этом. Его должно быть очень легко обнаружить”.
  
  “С тобой все в порядке, Саша Ткач?” Спросила Елена, когда они переступили порог.
  
  Саше пришлось на мгновение задуматься об этом. Его чуть не убили, дважды или больше за последние несколько минут, и все же он чувствовал себя спокойно. Он посмотрел на свои руки. Они дрожали.
  
  “Нет, со мной не все в порядке”.
  
  Саша подошел к телефону, а Елена коротко переговорила с одним из охранников. Затем она подошла к Вере Крисковой, которая сидела на белом диване, обхватив себя руками и раскачиваясь вперед-назад. Она была вся в крови, ее лицо, руки, платье, волосы. Белый диван был заляпан красным. Ее голова была опущена, и она рыдала.
  
  “Он мертв”, - сказала она, глядя на Елену.
  
  Елена не могла сказать, притворялась ли женщина или была искренна. Она казалась искренней. Слезы и ужас казались настоящими.
  
  “Где он?” Мягко спросила Елена.
  
  “Где? Наверху. В спальне”, - сказала Вера.
  
  “Нет, не вашего мужа. Человек, который в него стрелял, Валерий Грачев”.
  
  Вера Крисков перестала раскачиваться и посмотрела на Елену. “Где он?”
  
  В глазах Веры Крисковой читалась паника. Она думала, думала быстро. Что бы она ни говорила, Елена теперь была уверена в виновности этой женщины.
  
  “Я не знаю никакого Валерия Гростова”, - сказала она. “О чем ты говоришь?”
  
  Она была хороша, но теперь Елена была уверена, что наблюдала сочетание шока, горя и спектакля.
  
  “Грачев. Мой напарник застрелил его”, - сказала Елена. “Его скоро поймают. Но он может навредить большему количеству людей. Он может уничтожить негативы”.
  
  “Мне плевать на негативы”, - кричала Вера. “Мой муж мертв. Найдите человека, который его убил. Пристрелите его, как бешеную крысу, на улице”.
  
  Двое охранников в комнате и Саша у телефона посмотрели на кричащую женщину.
  
  Вера посмотрела на старшего охранника, того, что ворвался в спальню. “Ты слышишь меня”, - крикнула Вера, вставая, ее волосы упали ей на лицо. “Я заплачу десять тысяч новых рублей человеку, который убьет человека, убившего моего мужа. Двадцать тысяч”.
  
  Елена сложила руки на груди и ждала, пока Вера смотрела на Сашу и двух офицеров службы безопасности. Затем две женщины посмотрели друг на друга.
  
  “Если мы найдем негативы”, - тихо сказала Елена. “Если Грачев больше никого не убьет, я попрошу своего начальника сделать для вас все, что он может. Но сначала вы должны сказать мне, где Грачев.”
  
  “Я не знаю никакого Грачева”, - сказала Вера.
  
  Теперь Саша стоял рядом с Еленой. Он услышал слова вдовы и помолчал, пока не убедился, что ситуация зашла в тупик.
  
  “За дорогами следят”, - сказал он. “Вертолет кружит по Внешнему кольцу, а другой следует по дороге отсюда обратно в центр города. Раненого человека на мотороллере с винтовкой будет легко заметить.”
  
  “Мой муж мертв”, - простонала Вера, теперь ее глаза встретились с глазами Саши в поисках сочувствия. “Как мне сказать детям? Двое моих драгоценных детей”.
  
  “Моя жена ушла от меня”, - ответил он. “С моими двумя детьми”.
  
  Елена посмотрела на него. Это определенно было не то, что следовало говорить в данной ситуации. Глаза Саши увлажнились. Его волосы упали на лоб.
  
  “Прости меня”, - сказала Вера, протягивая руку, чтобы коснуться руки Саши. “Я так о многом сожалею”.
  
  “И еще, - сказала Елена, - если мы в ближайшее время не найдем Грачева, тебе, возможно, придется о многом пожалеть”.
  
  Как только Валерий убедился, что прямо за ним никого нет, он свернул с Внешнего кольца на Тверскую, проехал по Тверской около мили и свернул в рощу деревьев справа от себя. Он спрятал мотороллер, засыпал винтовку листьями и грязью и направился к комплексу высоких серых жилых домов в нескольких сотнях ярдов по другую сторону деревьев.
  
  Рана кровоточила, плечо пульсировало. Он снял тонкую куртку и прижал ее к левому плечу. Была ли пуля все еще там? Истекал ли он кровью до смерти? Валерий не знал. Он двинулся дальше, разыскивая что-то, кого-то. Игра должна была закончиться. Он убил короля, но затем его подстрелила пешка. Ферзь вернулся в тот дом. Она ждала, когда он заявит на нее права. Валерий вспотел, его лихорадило. От раны? От какой болезни, поразившей его накануне? От того и другого? У него была лихорадка до того, как он ворвался в тот дом, когда люди, которые там жили, уехали сразу после рассвета. Он лихорадочно смотрел в окно, ожидая, что Крисков выйдет или появится у окна.
  
  Охранники его не беспокоили. Он уйдет прежде, чем они успеют среагировать. Он все хорошо спланировал. Ход за ходом. Но каким-то образом этот молодой человек, вероятно, примерно ровесник Валерия, почти сразу оказался там, за задней дверью, и стрелял в него. Это не имело никакого смысла. Появление полицейского было ходом, которого он не ожидал из-за того, что судьба играла против него, судьба, которая сказала ему, что игра не окончена, даже несмотря на то, что король был мертв.
  
  Возле ближайшего высотного здания играли дети. Это были дома не богатых людей, а тех, кто работал, и тех, кто этого не делал или не мог. Белье висело на веревках от многих окон, перекинутое от одного окна к другому. Он подошел к детям и увидел группу женщин, одна из которых с детской коляской перед собой сидела на скамейке и разговаривала. На другой скамейке сидел старик с закрытыми глазами, на голове у него была рабочая фуражка, во рту незажженная трубка. Казалось, он дремлет.
  
  Женщина не обратила особого внимания на Валерия, который перекинул куртку через плечо, чтобы скрыть рану, и заставил свои ноги нормально двигаться. Он подошел к старику на скамейке и сел рядом с ним, сдерживая боль и жар.
  
  Женщинам, стоявшим на другой стороне бетонной площади, где маленькие мальчики пинали хилый на вид футбольный мяч, Валерий улыбался, разговаривая со стариком, пытаясь создать впечатление, что они знают друг друга.
  
  Старик, вздрогнув, открыл глаза и посмотрел на Валерия.
  
  “Мне кое-что от тебя нужно”, - сказал Валерий, все еще улыбаясь, обнимая старика. “Я заплачу”.
  
  “У меня ничего нет”, - сказал старик, глядя на Валерия как на сумасшедшего, которым, как признался себе Валерий, в данный момент он мог быть. “У меня есть только уголок в квартире моего сына и эта скамейка, когда позволяет погода, и никто не подходит посидеть рядом со мной”.
  
  “Сто пятьдесят новых рублей”, - сказал Валерий. “Ты приносишь мне рубашку, две рубашки и рассказываешь, как мне вернуться в город, и я даю тебе сто пятьдесят новых рублей”.
  
  “Ты кого-то убил”, - сказал старик.
  
  “Что?”
  
  “Если ты никого не убивал, почему ты предлагаешь мне все эти деньги за две рубашки?”
  
  “Я никого не убивал”, - со смехом сказал Валерий. “Я играю в игру. Похоже на партию в шахматы с некоторыми моими друзьями. Они пытаются меня найти”.
  
  “Я работал на железной дороге”, - сказал старик, сплевывая на трещину в бетоне перед собой и поднимая глаза, чтобы посмотреть футбольный матч перед собой. “Ты лжешь. Но мне нужно двести рублей.”
  
  “Я сказал ... да, двести рублей, когда ты вернешься с рубашками и скажешь мне, где я могу сесть на автобус, найти станцию метро или поезд”.
  
  Старик кивнул и сказал: “Подожди”.
  
  “Скахриехье, ‘побыстрее”, - сказал Валерий.
  
  Старик поднялся и направился к ближайшему жилому дому.
  
  Валерий изо всех сил старался выглядеть человеком, которому нечего делать, кроме как улыбаться, раскинув руки вдоль спинки скамейки и наблюдать за играющими детьми. Он вытер лоб. Было мокро и жарко. Одной рубашкой он прикрывал рану, насколько мог, а другой надевал поверх … Человека, который в него стрелял.
  
  Он знал человека, который стрелял в него. Это был тот, кого Юрий Крисков привел в монтажную, французский продюсер. Это не имело смысла. Почему французский продюсер находился за тем зданием с оружием? Потому что он не был французским продюсером. Он был полицейским. Если бы он был полицейским, он знал, что Валерий стрелял в Юрия Крискова, и тогда он узнал бы, что у Валерия был негатив.
  
  Валерий не смог вернуться домой.
  
  Валерий никуда не мог деться.
  
  Но должен был быть какой-то ход. Сделка с негативом? Вера, могла бы она помочь? Нет, она была бы окружена полицией. Ему пришлось бы защищать ее. Он был ее защитником, Кон. Они нападали. Он был, да, теперь он был королем.
  
  Вертолет развернулся над головой против солнца. Валерий, женщины и несколько детей посмотрели вверх, прикрывая глаза от солнца, и увидели, как он движется по дороге за деревьями.
  
  Они искали его? Вероятно.
  
  Валерий закрыл глаза. Когда он открыл их, старик вернулся с двумя рубашками. Женщины, стоявшие за футбольным матчем, смотрели на двух мужчин и удивлялись рубашкам. Это был родственник? На самом деле это не имело значения.
  
  Старик протянул ему рубашки и сел точно на то же место, что и раньше.
  
  Рубашки были старыми, поношенными, обе выцветшего синего цвета. Казалось, что они могут подойти, но Валерий не знал, пока не примерит их. Неважно. Они должны были подойти. Изо всех сил скрывая боль, Валерий достал бумажник и нашел двести рублей. У него осталось совсем немного.
  
  Старик потянулся за купюрами. Валерий крепко сжал их и отдернул. Женщины смотрели на происходящий странный обмен и снова удивлялись.
  
  “Транспорт”, - сказал Валерий, когда футбольный мяч пролетел у них над головами и маленькие мальчики побежали за ним.
  
  “С другой стороны зданий”, - сказал старик, указывая на здания. “Автобусная остановка. Один будет там через ...”
  
  Старик достал карманные часы.
  
  “... через шестнадцать минут, если успеем вовремя. Ты знаешь, я раньше работал на железной дороге”.
  
  Он снова потянулся за деньгами, и Валерий позволил ему взять их.
  
  “Вы играете в шахматы?” - спросил Валерий.
  
  “Все играют в шахматы”, - ответил старик, кладя деньги в карман и доставая из кармана трубку.
  
  “Что ты делаешь, если ты в ловушке? Тебе некуда идти. Все, что вы можете сделать, это выиграть немного времени, но вы обречены на поражение.” Валерий встал и посмотрел сверху вниз на старика, который приложил ладонь к полям своей фуражки, защищаясь от солнца, и посмотрел на Валерия.
  
  “Что мне делать? Я нападаю. Мой сын и внук называют это самоубийством. Дедушка снова склонен к самоубийству. Дедушка не знает, когда остановиться. Я атакую, делаю что-то смелое, вывожу нападающего из строя, даже если это означает окончание игры на пять ходов раньше, чем необходимо. Я не уступаю. Я не переворачиваю своего короля. Знаете почему? Потому что я раньше работал на железной дороге.”
  
  Валерий кивнул.
  
  “Никому не говори обо мне”, - сказал Валерий. “Они могут забрать у тебя деньги”.
  
  “Я никому не скажу. Мой сын мог бы работать на железной дороге. Вместо этого он продает рыбу на рынке. По крайней мере, у него есть работа”.
  
  Валерий демонстративно пожал старику руку и похлопал его по плечу.
  
  Возможно, старик был немного сумасшедшим, но, решил Валерий на ходу, я тоже. И его совет был хорош. Уступок не будет. Если бы он проиграл игру, это было бы с размахом. Это было бы со шквалом лент и криками над Москвой.
  
  Цимион Владовка не протестовал, не сердился, не смеялся и не говорил, что блок полицейского, который стоял перед ним, был безумным или ошибочным. Вместо этого он вытер руки о штаны и спросил: “Что теперь?”
  
  “Мы разговариваем”.
  
  “Здесь?” - спросил Цимион, оглядываясь по сторонам.
  
  “Да, мне здесь нравится”, - сказал Ростников.
  
  “Я тоже, и мы можем видеть любого приближающегося более чем на двести ярдов в любом направлении. Мы одни ”.
  
  “Что случилось с твоим братом?”
  
  “Константин болел больше года”, - сказал мужчина, глядя в сторону фермерского дома. “Рак печени. Я отправил деньги, чтобы он мог поехать в Санкт-Петербург на лечение. Он ездил несколько раз. Мой отец позвонил, сказал мне, что Константин умирает. Я знал, что рано или поздно они решат убить меня, поэтому я приехал сюда, я вернулся домой. Я не планировал оставаться, лишать жизни моего брата. Это была идея моего отца.”
  
  “Хороший фильм, - сказал Ростников, - но в нем были проблемы. Вы с братом похожи. Борода помогает, но на твоей фотографии, которую мне дали, видно белое пятно на тыльной стороне твоей ладони. Шрам?”
  
  Цимион посмотрел на свою руку. “Да”.
  
  “Я должен вам сказать, что человек, называющий себя Примазоном, возможно, заметил это, как и я”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда мне придется бежать”, - сказал Цимион с легким вздохом и ворчанием.
  
  “Не обязательно”, - сказал Ростников. “Расскажи мне секрет этого космического полета. Я расскажу своему директору. Он поговорит с нужными людьми, защитит тебя, позволит тебе остаться здесь”.
  
  “Зачем ему это делать?” - спросил Цимион.
  
  “Потому что, если он узнает, что произошло, мой директор сможет это использовать. Конечно, он захочет, чтобы вы были живы, чтобы подтвердить это. Он встретится лицом к лицу с теми, кто хочет вас убить, и не допустит их. Он сделает это, потому что мой директор амбициозен ”.
  
  “А амбиции - это серьезный недостаток”, - сказала Владовка по-английски.
  
  “И он жестоко заплатит за это”, - ответил Ростников по-английски. А затем сказал по-русски: “Но, надеюсь, ненадолго. Что случилось? Кто хочет тебя убить? Почему?”
  
  “На самом деле все очень просто”, - сказала Владовка. “В полете с нами был биолог. Баклунов. Он плохо реагировал на жизнь на космической станции. Он начал разговаривать сам с собой, вести себя странно. Мы, Киноцкин и я, сообщили о его поведении по линии компьютерной безопасности. Ответа мы не получили. Затем, однажды, Киноцкин подошел ко мне, когда я был в контрольной капсуле. Баклунов сошел с ума. Он ломал вещи. Он напал на Киноцкина с металлическим прутом. Знаете ли вы, каково это, когда кошмар становится явью?”
  
  “Да”.
  
  “Я имею в виду почти буквальную правду”.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Я последовал за Киноцкиным по туннелю в жилую зону. Камера была полна плавающих обломков и сотен белых червей, жирных белых червей из экспериментов Баклунова. Мой кошмар, мой точный кошмар, стал явью. Если бы мне не снились кошмары, я смог бы лучше справиться с тем, что произошло дальше. Мы услышали шум в капсуле, куда подается воздух. Звон металла о металл и крики Баклунова. Мы пробирались сквозь еду, металл, мусор, фекалии, червей. Это снится мне в кошмарах чаще, чем то, что произошло дальше ”.
  
  “И это было?” Подсказал Ростников, глядя на дорогу за фермерским домом, по которой быстро двигался автомобиль, поднимая пыль.
  
  Глаза Владовки проследили за взглядом Ростникова. Он сделал паузу, а затем продолжил свой рассказ. “Когда мы вошли в камеру, Баклунов напал с металлическим прутом. Он ударил меня по руке. Брызнула кровь. Поплыли капли. Это и есть причина появления шрама”.
  
  Цимион Владовка снова сделал паузу и продолжил: “Мы убили его. Киноцкин взял перекладину. Я схватил Баклунова сзади. Он разглагольствовал, плевался. Я был зол. Я схватил его за шею. Я душил его. Он сопротивлялся. Теперь перекладина была у Киноцкина. Он начал бить Баклунова по ребрам, по лицу. Я продолжал задыхаться, думая, что из-за этого сумасшедшего мне придется снова пробираться сквозь этих жирных плавающих червей. Кровь меня не беспокоила. Я знаю кровь. Это жизнь. Это не то, чего стоит бояться. Это то, о потере чего стоит сожалеть. Ты понимаешь?”
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников.
  
  Транспортное средство, чем бы и кем бы оно ни было, сейчас подъезжало к фермерскому дому Владовка.
  
  “Я не уверен, кто из нас убил его”, - продолжил Цимион. “Это не имеет значения. Мы оба убили его. Первое убийство в открытом космосе, за которым последовали первые похороны в космосе. Мы отправили его в вечность, чтобы скрыть наше преступление. Видите ли, нам не нужно было его убивать. Но мы это сделали. Я думал об этом много раз. Мы могли бы усмирить его, но мы были в камере безумия, в состоянии мгновенного бреда. Мы не связались с наземным контролем. Мы просто поместили тело в камеру и выпустили его в космос. Мы не смотрели. Мы потратили часы на уборку после того, как избавились от тела. Ужасные часы. Кошмарные часы. Никто не испытывал того, что пережили мы. Пусть больше никому не придется ”.
  
  Теперь через поле к ним бежал человек.
  
  “Нам сказали ничего не говорить”, - продолжил Цимион. “Нам сказали, что нас немедленно вернут на землю, что те, кто прилетит за нами, узнают, что произошло. Нам сказали, что мы должны действовать так, как будто на станции возникла незначительная неполадка и что мы все трое спускаемся. Мы решили проблему. Мы были героями космоса. Мы втроем спускались вниз. Нам сказали, что на нашу космическую программу не хватает денег. Наша национальная гордость была поставлена на карту в трудные политические времена, но когда не бывает трудных политических времен? Мы спускались. Мы молчали. Киноцкин воспринял это тяжелее, чем я. Его карьера, его амбиции рухнули. Он осунулся и превратился в пустого человека. И они подумали об этом, подумали, как, я знал, они когда-нибудь подумают, что мы, возможно, решим рассказать о случившемся, рассказать о сокрытии. Они решили убить нас всех. Те, кто прилетел, чтобы вернуть нас на землю, и нас обоих.”
  
  “Почему вы хотели, чтобы мне рассказали о том, что произошло в том полете? Почему вы назвали мое имя?”
  
  Цимион Владовка покачал головой. “Я совершил ошибку”.
  
  “Ошибка?” - спросил Порфирий Петрович.
  
  “Я был в панике. Я слышал ваше имя в связи с какой-то политической ситуацией несколько лет назад, но мне действительно хотелось назвать имя моего друга Пеотора Роснишкова. В моей панике ...”
  
  “... ты выкрикнул мое имя”.
  
  Цимион Владовка пожал плечами. Ростников улыбнулся.
  
  “У вас есть оружие?” Цимион смотрел на человека, бегущего к ним.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Ты?”
  
  “Нет”.
  
  Мгновение спустя Владовке, как и несколько минут назад Ростникову, стало ясно, что оружие не понадобится, по крайней мере, в тот момент. Бегущим к ним человеком был Иосиф. Когда он был в дюжине шагов перед ними, он остановился, тяжело дыша.
  
  “Человек, который называл себя Примазоном”, - сказал Иосиф. “Он вошел в дом. Он спросил, где Константин. Борис заговорил с ним. Я не мог слышать, потом Борис убил его. Прежде чем я успел что-либо предпринять, он протянул руку и свернул себе шею. ”
  
  Цимион Владовка направился к дому. Ростников остановил его, крепко схватив бородача за руку. Владовка попытался вырваться, схватил “за запястье и попытался освободиться. Он не мог.
  
  “Мы должны подумать”, - сказал Ростников. “Сделайте паузу и подумайте. Вы понимаете?”
  
  Цимион перестал сопротивляться, и Ростников ослабил хватку, прежде чем сказать: “Водитель, Ламинский, он видел? Где он был?”
  
  “Он был снаружи, в машине. Когда я вышла из дома и побежала рассказать вам, он спросил меня, что происходит. Я сказала ему залезть в машину и ждать. Я приказал ему сесть в машину. Он сел.”
  
  “Кто еще был там, в доме, когда это произошло?”
  
  “Мы трое были единственными в комнате”, - сказал Иосиф.
  
  Трое мужчин постояли несколько секунд, а затем Ростников сказал: “Мы очень спокойно вернемся в дом. Мы трое. И по пути мы разработаем план, очень хороший план. Я не знаю, каким он будет на данный момент, но он должен быть очень хорошим ”.
  
  “Подождите”, - сказал Андрей Ванга, изо всех сил стараясь соображать быстро. “На этом диске есть мои отпечатки пальцев”.
  
  И Карпо, и старик Тикон Таюмват посмотрели на директора Центра изучения технической парапсихологии. Директор выглядел очень, очень нервным.
  
  “Я могу объяснить”, - сказала Ванга.
  
  “Тогда сделай так”, - сказал Карпо, осторожно держа диск за края.
  
  “Я сделаю это”, - сказала Ванга.
  
  “Человек не может думать, стоя на ногах”, - с насмешкой сказал Таюмват. “Неудивительно, что ему требуется так много времени, чтобы написать простую второсортную статью”.
  
  “Я обещала Болсканову, что никому не позволю просматривать его личные дневники”, - сказала Ванга. “Мы долгое время работали вместе, и время от времени он доверялся мне, как и я ему. Понимаешь?”
  
  “Я ничего не вижу”, - сказал старик. “Это займет много времени? Я сяду, если это займет больше пяти минут. А, понятно. Ты понятия не имеешь, как долго это продлится. Я буду сидеть за столом, смотреть и слушать ”.
  
  “Да, да”, - продолжала Ванга, сжимая кулак его левой руки в ладони правой. “Его личный дневник находится на компьютере. Это очень личное. Он... он не хотел, чтобы это стало достоянием общественности в случае его смерти. Я обещал, что этого никогда не случится, и взамен он пообещал мне то же самое ”.
  
  Карпо ничего не сказал, просто стоял по стойке смирно с диском в руке, наблюдая и слушая.
  
  “Я выполняю свои обещания”, - сказала Ванга.
  
  “И что же такого ужасного было в этом дневнике?” - спросил Таюмват.
  
  “Я не могу вам сказать. Вы можете лишить меня работы, даже посадить в тюрьму, но я поклялся хранить тайну”.
  
  “В его дневнике или в другом файле вполне могло быть что-то, что помогло бы нам найти его убийцу. Вы умышленно уничтожили возможные улики”, - сказал Карпо.
  
  Ванга печально улыбнулась. “Я не думала об этом в таком ключе. Я просто подумала о том, что обещала своему другу”.
  
  “Вы арестованы, доктор Андрей Ванга”, - сказал Карпо. “За возможное сокрытие информации об убийстве и по подозрению в убийстве”.
  
  “Почему? Ты шутишь? Зачем мне убивать своего друга, своего коллегу?”
  
  Карпо передал диск Таюмвату, который осторожно взял его за края, а затем Карпо шагнул к Ванге, которая попятилась.
  
  “Подождите, подождите”, - сказала Ванга. “А что, если я расскажу вам, какие секреты были у него в дневнике, почему он не хотел, чтобы это видели? Что, если я это сделаю?”
  
  Карпо сделал паузу, и Таюмват поднял глаза с улыбкой, которая показывала, что он предвидел очередную ложь.
  
  “Болсканов был гомосексуалистом”, - сказала Ванга.
  
  “И это все?” - спросил Таюмват. “Ты не можешь придумать ничего лучше, чем ‘Болсканов был гомосексуалистом’?”
  
  “И...” - сказала Ванга срывающимся голосом, - “и он совершил преступления, когда был молод, ужасные преступления, преступлений, которых он очень стыдился. Он украл работу других людей, выдавая ее за свою собственную.”
  
  “Ужасное преступление”, - сказал Таюмват, качая головой. “Послушай, Ванга, это превратилось в самый интересный человеческий контакт, который у меня был за полвека. Не разочаровывайте меня. Не разочаровывайте инспектора Карпо. Расскажите нам о более страшных преступлениях ”.
  
  “Что и ... о... да, позвольте мне... Он убил кого-то, много лет назад, в ... в Литве, в Каунасе. И в другой стране”.
  
  “Намного лучше”, - сказал Таюмват.
  
  “Почему?” - спросил Карпо.
  
  “Что ”почему"? - спросила Ванга.
  
  “Почему он убил этих других людей?”
  
  “Я не знаю. Он мне не сказал”.
  
  “В любом случае, вы виновны в сокрытии убийства, возможно, нескольких убийств”, - сказал Карпо.
  
  “Но это было в другой стране”, - сказала Ванга. “Литва больше не является частью великой России, что может быть хорошим или плохим, в зависимости от вашей политики. Но теперь это другая страна, и я не знаю, кого он убил. Я думаю, это был водитель такси. Нет, да, это был водитель такси. ”
  
  Ванга посмотрела на Карпо, чье лицо ничего не выражало, а затем на Таюмвата, чье лицо выражало все в своих бесчисленных линиях и тенях.
  
  “Ты мне не веришь”, - сказала Ванга. “Ты думаешь, я лгу”.
  
  “Вы арестованы”, - сказал Карпо.
  
  “Я придерживаюсь того, что я вам сказала”, - возмущенно сказала Ванга. “Я сохраняю память о моем лучшем друге и его пожелания”.
  
  “Но ты раскрыл нам его секреты”, - сказал Таюмват. “В странной попытке спасти себя ты рассказал нам о том, что якобы поклялся уничтожить. Я умываю руки. Последовательность необходима, если кто-то хочет предложить научную теорию, особенно тот, кто работает с паранормальными явлениями. Вы даже не можете придумать приличную ложь. Я только догадываюсь, почему вы убили Болсканова. Это вы что-то украли у него, статью, речь. Он поймал вас. Вы убили его.”
  
  “Мне не нужно красть чужие идеи и работу”, - сказала Ванга.
  
  “Да, это так”, - сказал Таюмват. “Ты не можешь придумать свою собственную оригинальную мысль”.
  
  “Я найму хорошего адвоката”, - сказала Ванга. “Я позабочусь о том, чтобы вас, инспектор Карпо, уволили со службы. Я потребую извинений на самом высоком уровне”.
  
  “Карпо, ” сказал Тикон Таюмват, “ в моем возрасте я не желаю слышать перефразированные речи из старых телевизионных шоу. Пожалуйста, сцена закончена. Отвези меня домой и забери его”.
  
  И это именно то, что сделал Эмиль Карпо.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  “Мы будем возвращаться довольно медленно”, - сказал Ростников своему сыну и Цимиону Владовке. “По двум причинам. Во-первых, я не способен двигаться быстро, а, во-вторых, я не хочу, чтобы наш водитель Ламински подумал, что что-то не так. Я уверен, он предпочел бы, чтобы ничего не случилось. Иосиф, займись им. Расскажи Ивану Ламински о своих подвигах в театре, или в Афганистане, или с женщинами. Улыбнитесь, выслушайте его и заверьте, что все в порядке и что мы скоро отправимся в Санкт-Петербург”.
  
  Иосиф кивнул, когда они двинулись вперед через поле. Ростников повернул голову к Цимиону и сказал: “И ты пойдешь со мной. Мы спокойно поговорим о сельском хозяйстве. Я задам вопрос. Ты ответишь. И мы будем импровизировать, если твой отец выйдет из дома”.
  
  “Я привык импровизировать”, - сказал Цимион.
  
  “Мне нравится запах свежесобранного картофеля”, - сказал Ростников, когда они расчищали поле и приближались к фермерскому дому. Ламинский стоял и ждал. Он поправил свою синюю форму, когда они приблизились. Он ничего не сказал, но в его не слишком блестящих глазах определенно читалось любопытство. Иосиф направился к несколько сбитому с толку водителю.
  
  “Что? ...” - начал Ламинский.
  
  “Я объясню”, - сказал Иосиф. “Я совершил ошибку. У меня не было причин бегать за инспектором Ростниковым. Он забыл принять какое-то лекарство, и я хотел быть уверен, что он получит его быстро. ”
  
  “Есть ли в России места, где картофель растет лучше?” - спросил Порфирий Петрович достаточно громко, чтобы их услышал водитель.
  
  “Другой, не обязательно лучший”, - сказал Цимион. “Есть разные сорта картофеля. В этом регионе...”
  
  И они оказались за дверью. Цимион закрыл ее за ними. Они нашли Бориса на кухне, наедине с трупом. Борис сидел за столом, глядя вниз на тело человека, который называл себя Примазоном. Мертвый мужчина был неуклюже распростерт, одна нога прямая, другая согнута назад в L. Он лежал на спине. Его голова была повернута к ближайшей стене, и он смотрел вверх, туда, где ничего не было видно. Его зонтик лежал примерно в футе от него.
  
  Борис поднял глаза на своего сына и детектива.
  
  “Он сказал, что хочет поговорить с Константином”, - сказал Борис, глядя на Ростникова. “Я видел по его глазам, что он знал, точно так же, как я видел по твоим глазам, что ты знал. Все было так, как он это сказал. Я был уверен ”.
  
  Ростников сел в кресло и жестом предложил Цимиону сделать то же самое.
  
  “Где женщины, ребенок?” - спросил Ростников.
  
  “Где? Я не знаю. Я думаю, они в моей спальне”.
  
  “Они видели? ...” - спросил Ростников.
  
  “Я не знаю. Я так не думаю”, - сказал Борис.
  
  “Мой сын говорит, что они этого не делали”.
  
  “Хорошо”, - сказал Борис.
  
  “Я думаю, было бы неплохо, если бы ваш сын пошел к ним, утешил их, объяснил, что наш друг на этаже оказался здесь по плохим причинам, но что теперь все будет хорошо”.
  
  Цимион встал, понимающе кивнул и положил руку на плечо отца. Борис положил свою руку поверх руки сына. А затем Цимион направился к спальням.
  
  “У наших правительственных служб безопасности мало денег”, - сказал Ростников. “У этого зонтика есть кнопка выброса. При нажатии на нее... она находится на ручке... при нажатии на кнопку выскакивает очень тонкая игла с очень смертельной дозой яда. Смерть быстрая и выглядит как инсульт или инфаркт для всех, кроме лучших патологоанатомов. Это эффективное, но довольно старое средство убийства. Болгары часто им пользовались. Слишком часто. Есть гораздо лучшие способы, но они стоят дороже. И я думаю, что наш погибший Примазон предпочел этот метод. Ты меня понимаешь, Борис Владовка?”
  
  “Да”, - ответил он, уставившись на мертвеца. “Я никогда раньше не убивал”.
  
  “Я в шести случаях убивал”, - сказал Ростников. “Я считаю, что это было необходимо во всех шести случаях. По крайней мере, я так говорил себе. Четверо из погибших были нацистами во время войны.”
  
  “Ты слишком молод, чтобы быть солдатом”, - сказал Борис.
  
  “Я был мальчиком-солдатом. Нас было много, кому-то едва исполнилось десять, некоторые даже младше. Я получил травму ноги во время войны”.
  
  “Вы сказали, четверо нацистов. Двое других, те, кого вы убили?”
  
  “Я полицейский. Такое случается. Я не горжусь тем, что сделал, но это было необходимо, и, как и ты, Владовка, я убил одного из них своими руками. Я верил, что должен убить, чтобы защитить себя и очень маленького ребенка ”.
  
  Борис кивнул и сказал: “И я должен убить снова. Да, я должен убить тебя, твоего сына и Ламинского и продолжать убивать каждый раз, когда кто-то приходит, чтобы забрать моего сына или убить его”.
  
  “У меня тоже есть только один сын, Борис”, - сказал Ростников со вздохом. “Боюсь, мне придется остановить вас. Кроме того, я думаю, что есть способ получше. Наше убийство, несомненно, привело бы сюда гораздо больше полицейских ”.
  
  “Я не вижу другого выхода”, - сказал Борис.
  
  “Хорошо, давай начнем с того, что ты убьешь меня. Если у тебя не получится, мы поговорим о других, более разумных способах справиться с этой ситуацией”.
  
  Борис поднялся со стула, Порфирий Петрович тоже.
  
  “Ты хочешь, чтобы я убил тебя?”
  
  “Ты должен с кого-то начать. Приходи”.
  
  Борис выглядел немного ошеломленным, когда двинулся к полицейскому. Да, подумал он, если я хочу защитить Цимиона, я должен с чего-то начать.
  
  Владовка был крупнее в поперечнике и, безусловно, выше Ростникова, и у него была сила фермера, который трудился всю свою жизнь. Он потянулся к толстой шее полицейского. Ростников схватил фермера за запястья. Борис Владовка изо всех сил пытался освободиться, как это всего несколько минут назад сделал его сын на картофельном поле. Борис рванулся вперед. Оба мужчины споткнулись о труп и упали на пол. Тем не менее, Ростников держался крепко. Они откатились от мертвеца через зонт и врезались в стену.
  
  Их лица были в нескольких дюймах друг от друга. Ростников чувствовал запах кофе и желчи страха в дыхании другого человека.
  
  “Теперь мы попробуем мой способ”, - мягко сказал Ростников, обнимая более крупного мужчину за плечи.
  
  “Мы пробуем твой путь”, - согласился Борис.
  
  “Когда мы будем вставать, поднимайтесь осторожно”, - сказал Ростников. “Наш погибший друг нажал кнопку своего зонтика перед смертью. Я думаю, он собирался использовать это против тебя, когда понял, что ты собираешься убить его.”
  
  Ростников отпустил более крупного мужчину, и Борис опустился на колени.
  
  “Тогда я был бы тем, кто умер”, - сказал фермер со смирением.
  
  “Если бы он применил свое оружие, ” сказал Ростников, пытаясь сесть, “ вы были бы мертвы почти мгновенно. Я был бы признателен, если бы вы помогли мне подняться. Это трудно ...”
  
  “Ты, о, конечно, прости меня”.
  
  Борис встал и протянул руку. Ростников взял ее и с помощью фермера поднялся на ноги.
  
  “Ты очень сильный”, - сказал Борис, перешагивая через мертвеца и возвращаясь на свой стул. “Хочешь кофе?”
  
  “Кофе”, - сказал Ростников, возвращаясь в свое кресло.
  
  Борис кивнул и подошел к плите. Он дотронулся до кофейника.
  
  “Все еще очень тепло, но не жарко … Стоит ли?...”
  
  “Нет, тепло будет в самый раз”.
  
  “Сахар? Молоко?”
  
  “Сахара, не слишком много. Если ваш кофе крепкий или горький, неплохо было бы добавить немного молока”.
  
  Борис кивнул, наполнил коричневую кружку, бросил кусочек сахара и пошел к холодильнику за молоком.
  
  Заканчивая готовить чашку кофе, Ростников наклонился, поднял зонт, нашел кнопку, нажал на нее и наблюдал, как очень тонкая игла бесшумно скользнула обратно в свое гнездо.
  
  Борис поставил на стол две кружки, протянул одну Ростникову и взял другую.
  
  “Что, ” спросил Ростников, сделав глоток очень крепкого и не очень хорошего кофе, “ если бы нашего друга нашли сегодня вечером на очень темной улице в очень плохом районе Санкт-Петербурга, избитого до смерти, со сломанной шеей, рукой, множеством ушибов, возможно, сломанным ребром, у него отобрали деньги, обувь, часы, зонтик, одежду и достоинство? Что, если бы его машину так и не нашли? Полиция предположила бы, что машина была продана тому, что американцы называют "отборной лавкой"." Если патологоанатом, осматривающий тело, не поймет, что он был мертв до того, как его избили, это будет считаться обычным ограблением и убийством. Маловероятно, что патологоанатом, если его даже вызовут, осознает это. Как вы думаете, нашего покойника может постичь такая судьба?”
  
  “Да”, - сказал Борис. “На шестидесятом году жизни я стал убийцей и теперь буду совершать новые преступления, скрывая это убийство, как … преступник из какого-нибудь французского фильма”.
  
  “Вы видели много французских фильмов?” - спросил Ростников.
  
  “На самом деле, нет, и с момента последнего прошло много лет, но у меня хорошая память”.
  
  “Помните тогда, что Примазон приходил сюда повидаться со мной. Я поговорил с ним и ушел. Потом ушел наш очень живой человек. Фактически, мы с ним ушли одновременно. Было бы лучше, если бы многие люди видели, как он покидал район.”
  
  “Многие люди поклянутся, что видели, как он уезжал”, - сказал Борис, выглядя гораздо более оживленным, чем когда Ростников вошел в комнату.
  
  “Хорошо. Тогда я допью свой кофе, встречусь наедине с вашим сыном и пойду домой”.
  
  “Придут еще, не так ли?”
  
  “Я буду действовать так, чтобы никто не последовал за мной”, - сказал Ростников. “Я не могу этого гарантировать, но я верю, что вас и вашу семью оставят в покое”.
  
  “И зачем ты это делаешь?”
  
  “Почему? Я считаю, что это то, что должно быть сделано”.
  
  “Но вы полицейский, а я убийца”.
  
  “И я должен просыпаться каждое утро и говорить себе: "Порфирий Петрович, можете ли вы жить с тем, что вы сделали со своей жизнью до сих пор? Можете ли вы жить с тем, что вы сделали вчера?" И я хотел бы иметь возможность ответить утвердительно. Теперь я должен поговорить с вашим сыном. Как только мы уедем, я предлагаю вам положить вашего мертвого посетителя в багажник его машины и держать там до темноты. Я думаю, будет лучше, если женщины и ребенок его не увидят ”.
  
  “Они сильные”, - сказал Борис.
  
  “Я видел много мертвых людей”, - сказал Ростников. “Я был бы вполне доволен, если бы больше ничего не видел и никогда не видел первого”.
  
  Они снова встали. Они пожали друг другу руки, и Ростников отправился на поиски Цимиона Владовки.
  
  Таюмват поехала с Карпо и Вангой на Петровку. Они втроем сели на заднее сиденье машины, Ванга посередине. Водитель насвистывал несвязную песню, и Ванга изо всех сил пыталась найти другую, лучшую ложь. Он ничего не мог придумать.
  
  “Это ошибка”, - сказал он.
  
  “Это не так”, - сказал Таюмват.
  
  Бледный полицейский посмотрел прямо перед собой и сказал: “Прежде чем мы отправились в квартиру Болсканова, я попросил доктора Таюмвата просмотреть файлы в вашем компьютере”.
  
  “Вы не имели права...” - с негодованием сказала Ванга.
  
  “У меня было право и обязанность, но вы можете оспорить это в суде и у моего начальства, если хотите”, - спокойно ответил Карпо. “Он попросил меня взглянуть на вашу работу по исследованию сновидений. Для меня это ничего не значило. Он сказал, что не верит, что это написали вы, хотя и не может этого доказать ”.
  
  “Это...”
  
  “Ах, был один курьез, о котором я еще не упомянул”, - сказал старик. “В моем возрасте, при моей памяти. Титульный лист, посвящение и сопроводительное письмо к журналу значили очень много. В самой статье после каждого периода есть два пробела. Это стандартно. Титульный лист, посвящение и буква отличаются. В каждом из них, а также во всей вашей переписке и записках за периодом следует один пробел. Я бы сказал, что текст был написан одним человеком, а титульный лист с вашим именем на нем был написан другим, вами. Я быстро просмотрел файлы Болсканова. Все они содержат документы с двумя пробелами после точки.”
  
  “Доктор Таюмват также говорит, что стиль рассматриваемой статьи мало похож на стиль других документов в вашем компьютере”, - сказал Карпо. “Я верю, что его профессиональное мнение будет иметь большой вес, и я верю, что другие, кто знает о таких вещах, согласятся с ним”.
  
  “Я знаю важных людей”, - сказала Ванга.
  
  “Я знал Эйнштейна”, - сказал Таюмват. “Встречался с ним дважды. В первый раз от него пахло трубочным табаком, и он спросил, где можно вкусно поесть. Это было в Вене. Зачем он пригласил меня, я не знаю. Что я знаю о Вене?”
  
  Ванга замолчала. Юрист. Да, у него будет юрист. Очень хороший юрист. Он будет звонить. Он будет просить об одолжениях. Он был уважаемым ученым, директором крупного научно-исследовательского института.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал старик, глядя в окно.
  
  “Что не имеет значения?”
  
  “Что вы директор уважаемого научно-исследовательского института”, - сказал старик.
  
  Ванга пристально посмотрела на старика.
  
  “Ты читаешь мои мысли. Я думал, ты не веришь в такие вещи”.
  
  “Я не читал твоих мыслей”, - сказал Тикон Таюмват. “В сложившихся обстоятельствах так было логично подумать”.
  
  И логичнее всего сейчас подумать, подумал Андрей Ванга, что я хочу, чтобы ты умер.
  
  “Я скоро им стану”, - сказал старик, все еще глядя в окно. “Но есть вполне реальный шанс, что ты отправишься первым”.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказала Надя Спекторски, сидя напротив Зелаха в своей лаборатории со стопкой фотографий лицевой стороной вниз перед ней. “Или, скорее, не пытайся, просто закрой глаза и скажи мне, что ты видишь”.
  
  “Я бы предпочел держать ухо востро”, - сказал он.
  
  “Тогда откройся. Ты что-нибудь видишь?”
  
  “Ты. Эта комната. Больше ничего”.
  
  Она взяла фотографию и посмотрела на нее. Это был белый телефон на черном столе.
  
  “На что я смотрю?”
  
  “Фотография”.
  
  “От чего?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Она поправила очки, и Зелах сделал то же самое. Он не выдержал бы битвы умов с этой женщиной. Я, сказал он себе, стану подопытной мышью или обезьяной, выполняющей трюки. Нет, Порфирий Петрович спасет меня от этого. Он должен спасти меня.
  
  “Предполагается, что вы должны сотрудничать”, - спокойно сказала она.
  
  “Да”, - сказал Зелах, ссутулившись в кресле, насколько это было возможно.
  
  “Тогда что же такое...”
  
  Она остановилась. Именно она увидела два быстрых, очень быстрых, почти подсознательных образа. На первом был Андрей Ванга, сидящий рядом с Эмилем Карпо. Ванга определенно была напугана. На втором она сидела в кабинете директора, за письменным столом, разговаривая с... кем-то.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Зелах.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Ты что-то видел?”
  
  “Да. Вы это видели?”
  
  “Нет, доктор Спекторски, я не хочу этого делать”.
  
  Она откинулась на спинку стула, сняла очки, потерла лоб пальцем и закрыла глаза.
  
  “Тогда, - сказала она, - это закончится”.
  
  Когда она открыла глаза, Зелах смотрел на нее так, как мало кто из мужчин смотрел в прошлом.
  
  “Конец?” - спросил Зелах.
  
  “Боже, если ты не хочешь продолжать, ты не должен этого делать. Я думаю, ты хороший человек, который не хочет и не должен превращаться в исследовательский феномен ”.
  
  “Почему ты передумал?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, снимая очки и кладя их на стол. “Могу я задать вам вопрос?”
  
  “Что?”
  
  “Не могли бы вы, … Я никогда раньше не делал ничего подобного... Не могли бы вы пойти со мной выпить кофе с пирожными? Я заплачу. Если вы откажетесь, я пойму”.
  
  “Я говорю ”да", - сказал Акарди Зелах. “А мы можем не говорить об … этом?” - спросил он, оглядывая комнату и фотографии.
  
  “Мы поговорим о других вещах”, - сказала она с улыбкой.
  
  Зелах подумал, что у нее самая замечательная улыбка.
  
  Валерия Грачева больше не существовало. Был только Кон. Он изменил свое мнение после разговора со стариком, у которого купил рубашки. По-настоящему королем он стал бы, только если бы выжил, чтобы заявить о победе. Атака, обреченная на поражение, имела свои преимущества, но она не создала короля.
  
  Автобус, зеленый и медленный, делал много остановок. Каждая остановка была болезненной. Внезапный рывок и стоп, “стоп”. И еще было больно, когда автобус снова тронулся. Он был уверен, что пуля все еще внутри него. Он был уверен, что чувствует это. Он, конечно, мог представить себе это, как маленький осколок металла пробирается через его кровь, находит и вонзается в пульсирующий орган.
  
  Автобус был немноголюдным, но и далеко не пустым. Он отодвинулся назад, как мог прикрыл кровоточащую рану и ухватился за край пустого сиденья перед собой.
  
  Когда он, наконец, вышел из автобуса, скрестив руки перед собой, как будто ему было холодно, он пошатывался. Он боялся, что скоро начнутся лихорадочные галлюцинации. Им придется подождать. Дверь автобуса закрылась, и он знал, что водитель и пассажиры с этой стороны смотрят на этого молодого пьяницу, когда он движется по улице.
  
  Заставь себя продолжать двигаться, сказал он себе. Твоя воля поможет тебе пройти через это. Твоя сила воли. Это возможно. Ты не можешь уйти, пока игра не закончена.
  
  Он не мог вернуться домой. Он не мог пойти на работу. У него не осталось достаточно денег, чтобы купить бинты, свежую куртку или рубашку, чтобы прикрыть рану. И уж точно он не мог лечь в больницу. Он отправился в единственное место, куда мог.
  
  “Вы хотите купить велосипед?” - спросил продавец.
  
  “Да”, - сказал Валерий Грачев.
  
  “Я думаю, ты болен”, - сказал мужчина, держась одной рукой за руль перевернутого велосипеда перед собой. “Я думаю, у тебя температура, и тебе следует отправиться в больницу”.
  
  “Вы хотите продать велосипед?”
  
  “Да, но я не думаю, что ты сможешь водить его”.
  
  “Это забота Кона, а не твоя”.
  
  “Кон?”
  
  “Да, ты продашь мне велосипед прямо сейчас?”
  
  У продавца было слабое сердце и не хватало терпения на неприятности. “Сколько вы можете себе позволить?”
  
  Кон покачал головой и улыбнулся.
  
  “Цена не имеет значения”, - сказал он. “Что-нибудь простое, без всяких приспособлений”.
  
  Мужчина прошел по проходу и выбрал велосипед из множества выстроившихся по обе стороны.
  
  “Это?” - спросил он, указывая на велосипед.
  
  “Прекрасно, идеально. Я возьму это”.
  
  “Это будет стоить вам...”
  
  “Мне все равно. Я же говорил тебе, Кону все равно”.
  
  Продавец пожал плечами. “Вам нужно знать, чтобы вы могли заплатить мне”, - сказал он.
  
  “У меня нет с собой денег. Когда я вернусь, я заплачу вам вдвое больше, чем вы попросите”.
  
  “Я не думаю...”
  
  “Тебе не нужно думать. Кон думает. Я арендую у тебя этот шкаф уже несколько месяцев. Ты переплачиваешь мне. Я когда-нибудь пропускал оплату? Когда-нибудь?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Я беру велосипед. У меня нет времени спорить”.
  
  “Возьми это. Ты заплатишь сегодня?”
  
  “И на всю оставшуюся жизнь”, - сказал Валерий Грачев.
  
  Владелец магазина вернулся к своей работе. Мужчина был пьян, в лихорадке, или сумасшедший, или все это вместе взятое, но от него определенно были неприятности. Он услышал, как мужчина подошел к шкафу, открыл его, произвел какой-то шум. Затем мужчина медленно подошел к велосипеду, снял его с конвейера и покатил мимо продавца. Теперь на плечах человека, который теперь называл себя Коном, был очень большой и явно очень тяжелый рюкзак.
  
  Владелец магазина наблюдал, как мужчина изо всех сил пытался сесть на велосипед с тяжелым и неуклюжим рюкзаком за спиной. Наконец, ему это удалось, и он умудрился уехать по улице.
  
  К счастью, велосипед, который он подарил своему покупателю, был тем, от которого он пытался избавиться в течение двух лет. Это была удача, потому что у владельца магазина было предчувствие, что он больше не увидит этого молодого человека.
  
  О человеке, подходящем под описание того, кто стрелял в Сашу и убил Юрия Крискова, сообщили полицейскому на набережной Москвы-реки, напротив Кремля. Полицейский регулировал движение, когда к нему подошли мужчина и женщина и сказали, что истекающий кровью мужчина катается взад-вперед на своем велосипеде и разговаривает сам с собой. Полицейский профессионально кивнул, проверил движение и направился к полицейскому телефонному посту через дорогу, чтобы сообщить о происшествии, а затем вернуться к управлению движением. Полицейский не придал особого значения сообщению, но он понял, что должен прикрывать спину, если хочет выжить и, возможно, когда-нибудь сбежать, уворачиваясь от маньяков в красных машинах. Он доложил. С ним было покончено.
  
  Отчет был взят портье, который только что получил копию описания Валерия Грачева. Грачев, говорилось в отчете, был опасен, вооружен и, вероятно, ранен. Клерк, как и полицейский, регулирующий дорожное движение, не хотел терять свою работу, если из этого совпадения что-нибудь получится, если это будет всего лишь совпадение, что было вполне вероятно. У клерка были жена, взрослая дочь и пристрастие к азартным играм, которое требовало его небольшой, но стабильной зарплаты. Он снял телефонную трубку и сообщил о местонахождении раненого велосипедиста на Петровку, предложив немедленно сообщить об этом офицерам, расследующим дело человека по фамилии Грачев.
  
  Именно это заставило вертолет, выделенный для расследования убийства Крискова, опуститься на набережную реки, где пилот увидел человека, сидящего на узкой полосе камней вдоль воды. Пилот снизился ниже и сообщил по радио, что с одной стороны от мужчины находится ребенок, а с другой - большая матерчатая сумка, похожая на рюкзак. Именно тогда мужчина поднял руку и выстрелил в вертолет.
  
  Пилот услышал, как пуля попала недалеко от его окна. Он быстро и шумно поднял вертолет на высоту двухсот футов и снова доложил, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно, когда он рассказывал о выстреле. Летчик был ветераном афганской войны. В него стреляли и раньше, но это было давно, и теперь, когда это случилось снова, осознание того, как близко он был к смерти в той далекой каменистой пустоши, ворвалось в его сознание. Он боялся, но не показывал этого.
  
  “Мужчина и мальчик на набережной Москвы-реки почти напротив Кремля”, - сказал он. “Мужчина подходит под описание Валерия Грачева. У него на боку сумка. Когда я приблизился, он произвел один выстрел из пистолета, попав, но, я полагаю, не причинив серьезных повреждений кораблю. Я не смог определить, мог ли он быть ранен или степень каких-либо ранений ”.
  
  “Очень хорошо”, - раздался голос старшего пилота. “Оставайтесь на месте, пока не увидите полицейские машины на месте происшествия, а затем возвращайтесь на базу для оценки ущерба”.
  
  Супервайзер закончил передачу, и пилот позволил себе сделать несколько глубоких вдохов.
  
  Грачев все еще сидел в том же положении, о котором сообщил пилот, когда Саша Ткач и Елена Тимофеева прибыли на набережную в полицейской машине, в которой находились последние полтора часа. К этому времени подъехали другие машины с мигалками, и пара полицейских в форме направляли движение прочь от места происшествия, создавая длинную пробку и привлекая туристов с фотоаппаратами в руках.
  
  Саша почти ничего не говорила во время полета. Елена только повторила, что уверена в причастности Веры Крисковой к смерти ее мужа. Мысли Саши были далеко. Он снова чуть не погиб. Он представил себе Майю и детей, плачущих на его могиле. Он представил, как его мать кричит на Порфирия Петровича, рассказывая ему, сколько раз она умоляла его дать ее единственному сыну безопасную работу за письменным столом. У пилота вертолета и Саши было много общего этим утром: обоих чуть не застрелил один и тот же человек.
  
  Когда Елена и Саша вышли из машины, полицейский в форме указал на бетонную балюстраду, которая тянулась вдоль реки, удерживая пьяных автомобилистов от падения в воду. Елена первой добралась до бетонного барьера и осторожно оглянулась. Саша подошел к ней сбоку и посмотрел вниз на Валерия Грачева слева от них. Грачев держал на коленях пистолет. Оружие было направлено на мальчика лет одиннадцати, находившегося не более чем в футе или двух от Грачева.
  
  “Здесь стрелок из специального подразделения”, - сказал полицейский. “Он говорит, что может спокойно всадить пулю в голову этого человека. По словам стрелка, это легкий выстрел”.
  
  “Если кто-то пустит пулю в голову, слово безопасным не может надлежащим образом применяться”, - отметила Елена.
  
  “Я просто сообщаю то, что велел мне сообщить мой дежурный офицер”, - сказал полицейский.
  
  “А если Грачев в предсмертной агонии нажмет на курок и всадит пулю в голову этого мальчика?” - спросила Елена.
  
  “Я просто сообщаю то, что велел мне сообщить мой дежурный офицер”, - сказал полицейский.
  
  “Скажите стрелку, чтобы он был готов, но ничего не предпринимал, пока я не подниму правую руку”, - сказала Елена. “Тогда он должен спокойно всадить пулю в мозг Грачева”.
  
  Полицейский кивнул и направился вниз по балюстраде к молодому человеку, тоже в форме, с винтовкой в руках.
  
  “Сейчас?” - спросила Елена.
  
  “Сейчас”, - сказал Саша, перегибаясь через неровный бетон, чтобы получше рассмотреть Грачева.
  
  Валерий Грачев разговаривал с мальчиком, явно не обращая внимания на шум наверху и позади него.
  
  “Грачев”, - крикнул Саша.
  
  Пистолет выскочил из-под колен мужчины и уперся в живот мальчику. Саша посмотрел на мальчика, который казался удивительно бесстрашным, возможно, даже любопытным и взволнованным. Он, очевидно, не испытывал того же чувства смертности, что Саша Ткач и пилот вертолета.
  
  “Держись подальше”, - крикнул Грачев. “Скоро все закончится. Держись подальше. Я хочу, чтобы ты наблюдал за тем, что я собираюсь сделать, но я хочу, чтобы ты держался подальше. Это конец. Кон просто так не сдастся. Кон пойдет с вызовом, как Борибенович на региональных выборах. Я не хочу причинять вред этому мальчику, но какая разница, умрет ли он сегодня, через двадцать лет, через пятьдесят лет. Все равно. Все, что у нас есть, - это игра ”.
  
  “Я спускаюсь”, - сказал Саша, начиная карабкаться к скалам внизу. “У меня нет оружия. Я не подойду близко”.
  
  Елена схватила его за рукав. “Что ты делаешь?”
  
  “Спускаюсь, чтобы поговорить с ним”, - спокойно сказал он.
  
  “Это безумие”, - сказала Елена, когда он продолжил подъем. “Я подам сигнал стрелку”.
  
  “Нет”, - сказал Саша, свесив одну ногу за борт. “Напоминаю вам, что я здесь старший инспектор”.
  
  “Ты здесь единственный сумасшедший инспектор”, - сказала она.
  
  “Хорошая пара”, - сказал Саша, собираясь вот-вот упасть на камни. “Сумасшедший подозреваемый и сумасшедший инспектор. Нам было бы о чем поговорить”.
  
  С этими словами Саша упал на колени и чуть не свалился в темную воду.
  
  “Возвращайся. Возвращайся. Возвращайся”, - крикнул Грачев.
  
  “Очень трудно”, - сказал Саша, все еще стоя на коленях и держась руками за выступающий край скалы. “Я просто хочу поговорить”.
  
  “У меня есть работа”, - сказал Грачев. У молодого человека текла кровь. Его рубашка спереди промокла насквозь.
  
  “Возможно, я смогу помочь”, - сказал Саша, поднимаясь по камням и садясь примерно в дюжине футов от другого мужчины.
  
  “Помочь? Ты не знаешь, что я должен сделать”.
  
  “Думаю, что да”, - сказал Саша.
  
  “Я...” - начал Грачев. “Это ты. Ты стрелял в меня”.
  
  Саша кивнул.
  
  “И ты пытался застрелить меня”, - сказал Саша. “И я думаю, тебе не составило бы труда убить меня, если бы ты немного потренировался со своим оружием”.
  
  Мальчик с коротко подстриженными пыльно-каштановыми волосами был удивительно худым. Его лицо было чистым, и он был одет в джинсы и, похоже, новую черную футболку-пуловер.
  
  “Я могу убить тебя прямо сейчас”, - сказал Грачев.
  
  Саша покачал головой. “Возможно, сейчас мы гораздо ближе. Но подумай вот о чем: если ты выстрелишь в меня, человек с винтовкой, которого ты не видишь, всадит тебе пулю в мозг. У тебя гораздо больше шансов скучать по мне, чем у него по тебе. Тогда ты был бы мертв и не смог бы сделать то, что планируешь. ”
  
  Грачев, с бледным лицом, казалось, улыбался. “И вы не боитесь?”
  
  “О, очень боюсь”, - сказал Саша. “Очень боюсь, но я сказал себе там, наверху, что если я не сделаю этого, то буду бояться за все, что останется от моей жизни”.
  
  “Да”, - сказал Грачев. “Да”.
  
  “Могу я задать вопрос?” - спросил Саша.
  
  “Да, тогда у меня есть один. Я думаю, нам следует поторопиться”.
  
  “Кто такой Борисенович?”
  
  Грачев посмотрел на детектива. “Вы разве не играете в шахматы?”
  
  “Немного, сильно”, - сказал Саша, глядя через воду на стену Кремля. “Моя жена - шахматистка”.
  
  “Она настоящая русская”.
  
  “Она украинка”, - сказал Саша. “Ее зовут Майя. У меня двое детей”.
  
  “Вы пытаетесь вызвать у меня сочувствие”, - сказал Грачев.
  
  “Я? Я не знаю. Может быть. Я был … Я не знаю”, - сказал Саша.
  
  Саша продолжал смотреть на стену за рекой, на поток машин, который остановился, когда водители посмотрели на ту сторону и увидели скопление полицейских машин и двух мужчин и мальчика на камнях.
  
  “Я всегда хотел взобраться на эту башню”, - сказал Саша, указывая на другой берег реки.
  
  “Москворецкая башня”, - сказал Грачев.
  
  “Да. Интересное зрелище с этой точки зрения. Вы когда-нибудь раньше были на скалах?”
  
  “Нет. У меня вопрос. Вы любите свою жену?” - спросил Грачев.
  
  “Это тот вопрос, который ты хочешь задать?”
  
  “Нет, это только что пришло мне в голову. Я задам другой вопрос скоро, очень скоро. Теперь у меня третий вопрос. Как тебя зовут?”
  
  “Саша. А тебя зовут Валерий”.
  
  “Мое имя Кон”, - поправил он.
  
  “Да, я люблю свою жену. Я люблю своих детей. Моя жена забрала их в Киев, Кон”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я вел себя как животное, задумчивое животное в зоопарке. Вы видели тигров в этих маленьких клетках. Они расхаживают взад-вперед. Они подавлены. Мне сказал об этом мой старший инспектор. Когда он рассказал мне о тиграх, я перестал водить свою старшую дочь Пульхарию посмотреть на них”.
  
  “Саша, мне кажется, я умираю. Мне нужно работать, и я не понимаю, о чем ты говоришь, но я понимаю любовь. Я сижу здесь вот так из-за женщины, которую люблю. Нет, это несправедливо, я сижу здесь из-за того, чего я хотел, и потому что я, кажется, все больше и больше схожу с ума, теряя кровь. Кроме того, я думаю, что у меня грипп ”.
  
  “Я бы сказал, что у тебя выдался не очень хороший день”, - сказал Саша.
  
  Грачев рассмеялся, а затем закашлялся. Мальчик, стоявший рядом с ним, взглядом дал понять, что понятия не имеет, над чем смеялся этот сумасшедший, похитивший его.
  
  “Очень плохой день, но я намерен хоть что-то спасти”.
  
  “Это понятно”, - сказал Саша. “Кто эта женщина, которую ты любишь?”
  
  “Нет”, - сказал Грачев, качая головой. “Я умираю. Я схожу с ума, но я все еще играю и пойду ко дну, защищая свою королеву”.
  
  “Хорошо, тогда как зовут мальчика?”
  
  “Я не знаю. Как тебя зовут?”
  
  Он перевел взгляд на мальчика, пистолет которого касался черной футболки.
  
  “Б.Б.”, - сказал мальчик.
  
  “Ваше настоящее имя”, - сказал Грачев.
  
  “Артем. Ты собираешься в меня стрелять?”
  
  Мальчик казался скорее любопытным и взволнованным, чем испуганным.
  
  “Нет”.
  
  “Ты собираешься застрелиться?”
  
  “Ты смотришь слишком много фильмов по телевизору”, - сказал Грачев. “Тебе следовало бы играть в шахматы”.
  
  “Я не люблю шахматы”.
  
  “Может быть, я пристрелю тебя”.
  
  Мальчик, который называл себя Б.Б., внезапно изменился. Он боялся.
  
  “Я не собираюсь стрелять в тебя”, - сказал Грачев. “И я не собираюсь стрелять в Сашу здесь или в кого-либо еще. Но это наш секрет. Я убил достаточно для одного утра. Они там, наверху, производят очень много шума.”
  
  “Многое”, - согласился Саша, оглядываясь через плечо. “Я это не контролирую”.
  
  “Я не возражаю”, - сказал Валерий Грачев. “Теперь мой третий вопрос. Вы сказали, что знаете, что я собираюсь сделать, или вы думаете, что знаете. Что я собираюсь делать?”
  
  “Достань негатив из этого пакета и брось его в реку”, - сказал Саша. “Единственная причина, по которой ты еще этого не сделал, заключается в том, что ты ждешь большей аудитории и телекамер”.
  
  “Тебе действительно стоит поиграть в шахматы”, - сказал Грачев.
  
  Саша пожал плечами.
  
  “Я не думаю, что могу больше ждать”, - сказал Грачев. “Мне кажется, я вижу телевизионный грузовик на Кремлевской набережной, вон там, за рекой, и я уверен, что там есть другие люди и туристы с камерами. Я бы хотел, чтобы ваши люди позволили людям с камерами прийти туда, где они могут видеть ”.
  
  “У меня нет такой силы, Кон”, - сказал Саша.
  
  “Тогда мне придется начать”.
  
  “Вам нужна какая-нибудь помощь?” - спросил Саша, который теперь был уверен, что Грачев умирает. “Тебе будет неловко держать пистолет на Б.Б. одной рукой, оставаться начеку, тянуться за пленкой. Это будет больно”.
  
  “Думаю, я бы предпочел, чтобы вы оставались там, где вы есть”, - сказал Грачев. “Вы можете наблюдать”.
  
  С этими словами молодой человек полез в сумку и вытащил туго намотанный рулон пленки около полутора футов в поперечнике. Саша видел боль на лице мужчины.
  
  “Ты собираешься уничтожить Толстого”, - сказал Саша.
  
  “Я собираюсь уничтожить фильм о жизни Толстого. Я открою тебе секрет, Саша”, - сказал Грачев. “Из того, что я видел, это очень плохой, раздутый, лживый фильм о Толстом. Он превращает его в трагическую романтическую фигуру с большим бюджетом. Миру стало бы лучше без этого Толстого”.
  
  “А без Крискова?” - спросил Саша.
  
  “И без меня”, - ответил Грачев, разматывая пленку.
  
  “Я могу помочь”, - сказал Б.Б.
  
  Грачев протянул ему катушку, и мальчик начал разматывать пленку. В толпе позади двух мужчин и мальчика послышался скрежет и нечто большее, чем просто ропот. Сквозь шум голосов и машин Саша услышал шуршание разматывающейся пленки. Вскоре камни перед мальчиком и мужчиной, который теперь называл себя Коном, покрылись завитками черной пленки. Когда в узком круге оставалось еще около половины пленки, круг распался и упал мальчику на колени.
  
  “Брось это в воду”, - сказал Грачев. “Встань. Брось это в воду”.
  
  Б.Б. вытер руки о джинсы и встал. “Правда?” спросил он.
  
  “Бросок”, - сказал Грачев.
  
  И мальчика бросили.
  
  Несколько человек, которым удалось добраться до бетонного выступа, начали аплодировать, а некоторые сделали снимки. Теперь пленка змеевидной массой плыла по воде. Черный сверток начал удаляться от берега. Грачев потянулся за второй катушкой и передал ее ожидавшему мальчику, который нетерпеливо взял ее и начал разматывать.
  
  “Саша, хочешь бросить черный хлеб в воду?” - спросил Грачев.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Саша. “Я с удовольствием посмотрю”.
  
  И он смотрел, пока пленка не кончилась, остались только четыре темных облачка, уплывающих по воде. Первое облачко пленки начало тонуть.
  
  “Сейчас”, - сказал Грачев, сморгивая выступивший на глазах пот.
  
  “Сейчас?” - спросил Саша.
  
  “Теперь подойди поближе, и я открою тебе секрет”, - сказал он.
  
  Саша осторожно двинулся к нему по камням, зная, что портит хорошую пару штанов, уже испачканных предыдущей перестрелкой с человеком, к которому он полз. Кто-то в толпе ахнул. Когда Саша был в ярде от умирающего человека, Грачев направил свое оружие на детектива и сказал: “Б.Б., теперь ты можешь идти, карабкаться по скалам, взбираться на стену, разговаривать с телевизионщиками и полицией. Б.Б., я стал самым ярким событием в твоей жизни. Ты будешь помнить меня и то, что мы сделали, до самой смерти. Ты будешь рассказывать эту историю много раз. Она изменится. Я не знаю как. Я знаю. Я однажды, когда был в твоем возрасте, дошел до полуфинала московского турнира по шахматам. Я помню каждое движение и зрителей, и я убедил себя, что проигранная мной игра была гораздо ближе, чем, вероятно, было на самом деле. Вперед ”.
  
  Б.Б. взбежал по скалам, один раз поскользнулся и продолжил путь.
  
  Грачев не наблюдал, но Саша наблюдал.
  
  “Он ушел?”
  
  “Да”, - сказал Саша. “Вы говорили о женщине. Это была Вера Крискова?”
  
  “Это жена Крискова?”
  
  “Ты знаешь, что это так. Ты любишь ее”, - сказал Саша.
  
  “Я никогда ее не видел, не знаю ее, но, возможно, окажу ей большую услугу, если открою тебе свой секрет. Наклонись поближе”.
  
  Саша наклонился к мужчине, не беспокоясь о том, что его подстрелят, хотя в тот момент это было бы разумной причиной для беспокойства. Теперь Саша чувствовал запах крови, лихорадки и смерти.
  
  “На улице Горького есть магазин велосипедов. Он называется "Колеса ". В этом магазине есть кладовка, в задней части. Зайдите в нее. Вы найдете мой последний сюрприз, мой последний ход. Я буду смеяться. Я защищу свою королеву ”.
  
  “Что я найду в этом шкафу?” - спросил Саша.
  
  “Оригинальный негатив и дублирующий негатив "Мерзости жизни Толстого". Б.Б. только что выбросил негатив фильма, над которым я работал два года назад, "Жена игрока". Это было даже хуже, чем фильм, который вы найдете в том шкафу. Это мой подарок вдове ”.
  
  “И что от этого ты получил? …”
  
  “Оглянись вокруг, Саша. У меня есть зрители для моего последнего шага. У меня есть...”
  
  Он сделал вдох, прервался на середине, вытянулся и умер.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Директор Игорь Якловев сидел в конце стола для совещаний в своем кабинете, когда появился Ростников со своим блокнотом, аккуратно отпечатанной стопкой отчетов, какими-то заметками и небольшой коробкой в руках. Як жестом указал старшему инспектору на его обычное место, и Ростников кивнул, направляясь к своему месту и кладя свой сверток перед собой.
  
  Як ничего не сказал, сидел, сложив руки перед собой на деревянном столе. Перед ним ничего не было. Через несколько мгновений раздался стук в дверь.
  
  “Войдите”, - позвал Якловев, и миниатюрный Панков вошел, жонглируя маленьким подносом с двумя чашками.
  
  Панков двигался медленно, боясь выронить кофе, и поставил чашку перед директором, а другую - перед старшим инспектором. Як был черным. У старшего инспектора был белый с двумя кусочками сахара. Панков взял маленький поднос и удалился.
  
  “Он учится варить кофе получше”, - сказал Як, сделав глоток.
  
  “Гораздо лучше”, - согласился Ростников.
  
  “Прогресс?” - спросил Яковлев.
  
  “Все три текущих расследования закрыты”, - сказал Порфирий Петрович, вручая директору три отчета в чистых коричневых папках.
  
  Его определенно беспокоила нога. Ему нужно было обратиться к Леону, двоюродному брату его жены, для настройки протеза. Скоро предстояли соревнования в парке. При любой боли его было бы трудно поднять.
  
  “Андрей Ванга, директор Центра изучения технической парапсихологии, арестован за убийство Сергея Большанова”, - сказал Ростников, делая глоток кофе и открывая свой блокнот.
  
  “Мотив?”
  
  “Кража исследований Болсканова. Ванга не произвела ничего примечательного почти за два десятилетия. Он боялся потерять работу и репутацию”.
  
  “И теперь он потерял и то, и другое”, - сказал Яковлев. “У него есть друзья и враги”.
  
  “Исследовательская работа Болсканова содержится на компьютерном диске в отчете, который лежит перед вами”, - сказал Ростников, начиная рисовать.
  
  Если исследование стоило кражи и убийства, подумал Якловев, оно вполне могло представлять ценность для некоторых видных людей, стоящих за центром. Они, безусловно, были бы благодарны за быстрое завершение расследования и за диск, копию которого сделал бы Игорь Яковлев.
  
  “И Крисков мертв?”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Нам не удалось его защитить”.
  
  “Но украденный негатив был возвращен”.
  
  “Саша Ткач и Елена Тимофеева восстановили его”, - сказал Ростников, бездумно создавая пальцами изображение на блокноте.
  
  “Они заслуживают похвалы”, - сказал Як.
  
  “Немного отсрочки с оплатой труда для Саши Ткача было бы ...”
  
  “Он герой”, - сказал Як. “Его фотографию показывали по телевидению, в газете. Он обеспечил очень позитивную рекламу нашему офису. Он рисковал своей жизнью, чтобы спасти мальчика. У него может быть неделя.”
  
  “Трое было бы лучше”, - сказал Ростников.
  
  “Три”, - согласился Яковлев.
  
  “Елена Тимофеева считает, что жена Крискова была соучастницей преступления”, - сказал Ростников.
  
  “Есть ли какие-либо доказательства этого?”
  
  “Никаких. Валерий Грачев погиб, настаивая на том, что действовал в одиночку”.
  
  “Тогда скажите Елене Тимофеевой, что ее похвалят и вопрос будет снят”.
  
  Ростников кивнул.
  
  “А космонавт?”
  
  “Владовка мертва”, - сказал Ростников.
  
  “Как и оперативник государственной безопасности, которому было поручено защищать его”, - сказал Як. “Погиб в переулке Санкт-Петербурга, очевидно, став жертвой случайного ограбления”.
  
  “Я что-то слышал об этом”, - сказал Ростников. “Полагаю, для расследования будут отправлены другие”.
  
  “Это разумное предположение, старший инспектор”.
  
  “Было бы лучше, если бы они этого не делали”, - сказал Ростников.
  
  Як допил свой кофе, похлопал по лежащим перед ним отчетам и взял небольшой сверток, который передал ему Ростников.
  
  “Возможно, вы предпочли бы, чтобы Константина Владовку, брата космонавта Цимиона Владовки, не беспокоили”, - сказал Ростников.
  
  Ростников посмотрел на пакет, лежавший перед директором.
  
  Яковлев вскрыл упаковку и нашел кассету.
  
  “Это все объясняет”, - сказал Ростников.
  
  “Я уверен, что вы сделали все возможное, чтобы спасти Владовку”, - сказал Як.
  
  “Хотя я бы предпочел, чтобы он оставался похороненным, если для него станет необходимым воскреснуть, было бы неплохо, чтобы воскрешение произошло, когда мертвый человек находится где-нибудь в безопасности, возможно, во Франции или Соединенных Штатах. Мне хотелось бы думать, что то, что записано на этой пленке, защитит мертвеца ”.
  
  Як кивнул и поиграл кассетой.
  
  “Если то, что записано на пленке, представляет ценность, я верю, что у меня есть власть сохранить Государственную безопасность и Михаила Штольца из деревни Киро-Стовицк. Еще один вопрос, и вы можете уходить. Завтра я дам вам новые задания.”
  
  Ростников поднял голову.
  
  “Что ты только что нарисовал?”
  
  Ростников перевернул блокнот и подвинул его через стол Яковлеву, который опустил на него взгляд.
  
  “Это похоже на двух жирных червей”, - сказал он.
  
  “Запись объяснит”, - сказал Ростников, вставая, решив, что увидит Леона в тот же день.
  
  Когда старший инспектор вышел из комнаты, Яковлев встал, постукивая кассетой по раскрытой ладони, и подошел к своему столу, где он хранил свой магнитофон.
  
  Он вытащил магнитофон из ящика своего стола, поставил его на стол, вставил кассету и нажал кнопку воспроизведения.
  
  “Жирные черви”, - сказал он, качая головой и гадая, не сходит ли с ума его эксцентричный старший инспектор.
  
  “Меня зовут Цимион Владовка”, - раздался голос, за которым последовало эхо. “Я был космонавтом и хранил ужасную тайну о своем последнем полете”.
  
  Еще до того, как запись закончилась, Игорь Яковлев решил, что его главный инспектор не сумасшедший и что то, что он слушает, вполне может быть самым ценным приобретением в его коллекции хорошо охраняемых секретов.
  
  Он делал свои обычные три копии, как делал со всеми документами и кассетами для своего личного дела, и пока он это делал, решал, как лучше использовать то, что у него было. Он был совершенно уверен, что вскоре ему предстоит разговор с Михаилом Штольцем.
  
  И в тот день-
  
  “У вас есть тело для меня?” - спросил Паулинин, когда Эмиль Карпо пробирался между столами и образцами.
  
  “У меня есть для вас обед”, - сказал Карпо.
  
  “Обед - это прекрасно. Труп сделал бы его еще лучше. Они забрали моего ученого и космонавта. Теперь мне не с кем поговорить, кроме живых. Я предпочитаю разговаривать с вами и мертвыми.”
  
  “Я принимаю комплимент”, - сказал Карпо.
  
  “Это просто правда”, - сказал Паулинин.
  
  Перед Павлининым лежало нечто, похожее на ржавую автомобильную деталь. Он обрабатывал ее щеткой с тонким ворсом. Карпо открыл сумку, которую держал в руке, и встал через стол, освещенный ярким верхним светом, отбрасывающим черные тени.
  
  “Ты думаешь, я сумасшедший, потому что разговариваю с мертвыми, Эмиль Карпо? Ты когда-нибудь разговаривал с мертвыми?”
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Я разговариваю с мертвыми”.
  
  “Отвечают ли они вам так же, как отвечают мне, когда я исследую их?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Я разговариваю только с одним мертвым человеком. Она не отвечает. Для меня должно быть достаточно того, что я просто разговариваю с ней”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Павлинин. “Во многом мы похожи, вы и я. Во многом. Вот почему мы друзья”.
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Я должен это признать. Если бы это было не так, я бы не разговаривал с вами таким, какой я есть, не рассказывал вам вещей, которые я не рассказываю даже Порфирию Петровичу и даже самому себе”.
  
  “Что ты принес?”
  
  “Сыр, хлеб, вода. И два яблока”.
  
  Павлинин оторвал взгляд от ржавого металла, все еще держа щетку, вытер подбородок рукавом и поправил очки.
  
  “Давайте поедим”.
  
  Стук в дверь вывел Анну Тимофееву из состояния полудремы. Она сидела у окна со своим котом Баку на широких коленях и смотрела на бетонный двор, где играли дети, матери и бабушки сидели на скамейках и разговаривали, а обычная группа безработных мужчин собралась в дальнем углу, чтобы покурить, пожаловаться и слабо пошутить над теми, кому жилось лучше или хуже, чем им.
  
  Дверь была заперта, как и все двери квартир в Москве, поэтому ей пришлось встать, поставить Баку на пол и пройти через комнату. От первого шага у нее закружилась голова и она почувствовала раздражение. Не так давно, до того, как два сердечных приступа отправили ее на пенсию, Анна была прокурором, восходящей и уважаемой фигурой в Советском Союзе. Под ее началом работал Порфирий Петрович Ростников. Все они работали под ее началом, и она неустанно трудилась, чтобы обеспечить соблюдение закона, привлечь к суду тех, кто оскорблял государство.
  
  И вот теперь, в возрасте пятидесяти семи лет, она наблюдала за женщинами и детьми из своего окна, и у нее кружилась голова, когда она вставала. Болезнь была ей не к лицу. Внутри нее бушевал гнев, который она подавляла с помощью снов, лекарств и чтения, потому что гнев не приносил ей никакой пользы и, по мнению врачей, мог фактически убить ее.
  
  “Нам нужно поговорить”, - крикнула Лидия Ткач, как только Анна открыла дверь.
  
  Жилистая, почти глухая женщина несла пластиковую сумку для покупок, из которой доносился очень приятный запах и поразил теперь уже проснувшуюся Анну. Лидия вошла в комнату, и Анна подумала оставить дверь открытой, чтобы прогнать громкого комара, но опыт подсказал ей, что этого не произойдет. Анна закрыла дверь и повернулась.
  
  “Ты видел его?” Крикнула Лидия, направляясь к кухонному уголку и маленькому столику справа от нее.
  
  “Видишь?..”
  
  “Саша, по телевизору. Мой сын - герой”.
  
  Там был укус на слова героя , что не требуется особой сообразительностью, чтобы различить.
  
  “Нет, я сегодня не смотрел телевизор”.
  
  Женщина поменьше доставала что-то из пластикового пакета, который она поставила на стол. Там было маленькое пирожное, несколько круассанов и большая белая картонная коробка с безошибочно узнаваемым запахом кофе.
  
  “Лучше бы я этого не делала”, - сказала Лидия, подходя к буфету позади себя, чтобы достать две тарелки, две вилки, большой нож и две чашки. “Садись”.
  
  Анна, которая всю жизнь отдавала приказы, знала, что спорить с этой женщиной бесполезно. Кроме того, кондитерские изделия и кофе привлекли ее к столу. Слушать Лидию Ткач было ценой, которую ей пришлось заплатить за удовольствие от вины. “Он был там, на берегу реки, прямо напротив Кремля”, - сказала Лидия, садясь и тут же протягивая руку, чтобы разрезать торт. “Прямо перед отелем Baltschug Kempinski Moskau, или почти перед ним. Понимаешь?”
  
  “Я знаю, где...” - начала Анна Тимофеева, но ее прервал гость, который подал ей кусочек удивительно ароматного лимонного торта.
  
  “Сидел там рядом с сумасшедшим с пистолетом. Сотни людей смотрели, и тысячи и тысячи по телевизору. Он спас жизнь ребенку. Сумасшедший - он заставил этого ребенка выбросить кинопленку в реку, как будто река недостаточно грязная”.
  
  “Саша заставил ребенка выбросить кинопленку в Москву-реку?”
  
  Торт был вкусным. Кофе был горячим.
  
  “Нет, сумасшедший заставил ребенка выбросить пленку в реку”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Почему? Почему? Потому что он был сумасшедшим. Теперь он мертв. Саша - герой. Сумасшедший уже убил кого-то на даче за городом. Вам нравится торт? У меня новый пекарь. Старый бросил семью и сбежал в Литву или еще куда-то с одним из моих продавцов. Зачем кому-то убегать в Литву? Но это было благословением. Новый пекарь лучше, он грек, а новая продавщица - его дочь ”.
  
  “Саша”, - сказала Анна, подумав о том, что было бы разумно съесть еще один кусок торта после того, как она съела тот, что был перед ней.
  
  “И ваша Елена”, - сказала Лидия, которая съела круассан и теперь отрезала себе щедрую порцию торта. “Ее тоже показывали по телевизору. Смотрела вниз с набережной. Вы бы не увидели ее, если бы не смотрели, но она была там.”
  
  Лидия Ткач потребляла огромное количество пищи без видимого удовольствия от процесса. Она оставалась худой как столб. Все, что ела Анна, превращалось в быстрорастворимый жир, что представляло для нее опасность. Обычно она соблюдала диету в соответствии с предписаниями своего врача, но в данный момент она сказала себе, что ей нужно подкрепиться против незваного гостя. Анна отвела Лидию в квартиру на другой стороне одноэтажного здания.
  
  “Он мог погибнуть”, - сказала Лидия. “У меня один сын, и он мог погибнуть. Еще торта?”
  
  “Очень тонкий ломтик, а потом я хочу, чтобы ты убрал торт и круассаны”, - сказала Анна.
  
  “Остальное мы оставим Елене”, - сказала Лидия, кладя на тарелку Анны еще больший кусок торта, чем первый.
  
  Бесконечно много способов, которыми эта женщина может стать моей смертью, подумала Анна, не в силах устоять перед зовом лимона и белой сахарной глазури. Новая выпечка действительно была очень вкусной.
  
  “И что?..” - начала Анна.
  
  “Хватит”, - крикнула Лидия, к чьей выходке, несомненно, прислушивались пенсионер и его жена, жившие по другую сторону тонкой стены квартиры Анны Тимофеевой. “Я хочу, чтобы он был в безопасности. Я хочу, чтобы он выбрался. Иногда я думаю, что он склонен к самоубийству. Иногда я так и думаю”.
  
  Об этом Анна тоже думала, но далеко не так часто, как его мать. Когда Саша была прокурором, она была задумчивым молодым человеком, протеже Порфирия Петровича. Впереди у него была многообещающая карьера, но с Сашей бывало трудно, и не раз его уводили с курса не подкупом, а женщинами, которые находили по-мальчишески задумчивого молодого человека неотразимым.
  
  “Я хочу, чтобы вы поговорили с Порфирием Петровичем”, - сказала Лидия, встретившись глазами с Анной.
  
  “Чтобы...”
  
  “Настаивать на том, чтобы он забрал моего сына с улиц. Саша теперь герой. Герои заслуживают защиты, хотят они того или нет. Ты согласен?”
  
  “Ну, я думаю...”
  
  “Ты не можешь поговорить с Сашей. Я думал об этом. Саша летит в Киев, на самолете. Я не доверяю самолетам. Я никогда не летал ни на одном. Я думаю, они постоянно терпят крушения, и никто нам об этом не говорит. Они держат это в секрете. Саша в последнее время какой-то странный. Счастливый ... он даже сводил меня на фильм о мужчинах, которые без видимой причины снимают одежду. И тогда он снова начинает жалеть себя. Я хочу вернуть своих внуков. Я заставила его взять деньги на самолет, чтобы вернуть их обратно. Я сказал ему, что единственный способ уговорить Майю вернуться с ним - это уйти с улиц, иметь нормальные часы работы и нормальную работу, где у него не будет неприятностей ”.
  
  Анна отхлебнула кофе, который ей пить не следовало. Это был превосходный кофе. Она бы отказалась от второй чашки.
  
  “Я думаю, вы правы”, - сказала Анна.
  
  “Ты думаешь, я прав? Ты никогда не думаешь, что я прав”.
  
  “На этот раз, ” сказала Анна, - я думаю, ты прав”.
  
  “И что ты будешь с этим делать?” Настойчиво спросила Лидия.
  
  Анне хотелось сказать: “Я посоветуюсь с соседями и узнаю их мнение”, но вместо этого она сказала: “Я отдам Баку все, что у меня есть на тарелке, а потом позвоню Порфирию Петровичу и попрошу его зайти поговорить. Я никогда не просил его навестить меня. Он придет ”.
  
  Лидия ничего не сказала, а затем открыла рот, чтобы заговорить. Ничего не вышло. Она заплакала. Каким бы громким ни был ее голос, ее рыдания были почти беззвучными. Ее худые плечи затряслись, и она наклонила голову вперед. У Анны не было опыта утешения людей. Люди, даже ее племянница, никогда по-настоящему не искали у нее утешения. Анна была крупной, серьезной, суровой на вид. Когда она была прокурором, она всегда носила свою темную униформу. К такой женщине не обращаются за утешением.
  
  “Я сделаю, что смогу, Лидия”, - сказала она. “Я сделаю, что смогу”.
  
  “Ты уходишь?” - спросил Ростников, сидя за столом напротив своей жены.
  
  Галина и две маленькие девочки смотрели телевизор. Женщина сидела между детьми, которые были полностью поглощены молодыми мужчинами и женщинами на очень высоких одноколесных велосипедах, мчащихся по полу телевизионной студии. Телевизор был черно-белым. Они могли только представить себе спектр разноцветных блесток.
  
  “Да”, - сказала Сара, допивая кофе.
  
  “Я знаю, куда ты ходишь каждую пятницу”, - тихо сказал он, когда из телевизора взволнованно заиграла цирковая музыка.
  
  “Вы детектив, Порфирий Петрович”, - с улыбкой сказала Сара, протягивая руку, чтобы коснуться его руки. “Я думала, вы бы давно обо всем догадались”.
  
  “Я так и сделал”, - сказал он, подбирая крошки с остатков печенья на тарелке между ними и отправляя их в рот.
  
  “И ты хочешь знать, почему?” - спросила она.
  
  “Это кажется логичным вопросом”, - сказал он.
  
  “И эмоциональное”.
  
  “И эмоциональное”, - согласился он. “Есть еще торт?”
  
  “Больше никаких тортов”, - сказала она. “Я не верю в Бога, Порфирий Петрович. Может быть, когда-нибудь. Может быть, никогда. Я чувствую необходимость установить связь со своей историей. Это ... скорее медитация, чем поклонение. Я могу раствориться в ритуале, молитвах, песнопениях. Я чувствую, что устанавливаю связь, и в хорошие дни могу уйти, чувствуя себя немного лучше ”.
  
  “Аврум Белинский хорош?”
  
  “Очень хорошо”, - сказала она.
  
  “Он очень молод”.
  
  “Но он многому научился и через многое прошел”, - сказала она. “Тебя беспокоит мой уход?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Если ты хочешь почитать Библию или что-нибудь еще дома, я не возражаю”.
  
  “Нет”, - сказала она, все еще касаясь его руки. “Я не хочу читать Библию дома. Порфирий, может быть, когда-нибудь я поверю в бога, в какую-нибудь разновидность бога. Мы очень мало говорили об этом. Во что вы верите?”
  
  Толпа у телевизора взревела. Нина хихикнула. Лора захлопала в ладоши.
  
  “Ты”, - сказал он. “Природа. Скамейки, космические корабли и люди, которые могут слегка двигать предметы силой мысли, и мечты, которые иногда становятся реальностью. Тайна. Люди, которые не все добрые и не все злые. Здравый смысл.”
  
  “На самом деле ты не отвечаешь на вопрос”, - сказала Сара.
  
  Ростников кивнул и сказал: “Вы опаздываете. Хотите, я пойду с вами?”
  
  “Нет”, - сказала она, вставая. “Я не опоздаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Когда цирк закончится и аплодисменты стихнут, мне нужно починить раковину”.
  
  “Она сделала это”, - сказала Елена.
  
  Иосиф и Елена сидели в его квартире. После обеда они должны были окончательно спланировать свою свадьбу. Иосеф надеялся, что ее переполнят идеи и что они смогут закончить день чем-нибудь перекусив и, возможно, часок поваляться в постели, просто побывав вместе без одежды. Иосифу нравилось ее гладкое, полное тело. Но было ясно, что Елена была не в настроении ни есть, ни заниматься любовью. Она откинула волосы назад - признак, как узнал Иосиф, того, что она взволнована. На этот раз он не нуждался в знаках.
  
  “Я бы хотела вернуться и встретиться с ней лицом к лицу”, - сказала Елена, скрестив руки на груди.
  
  “Вам было приказано забыть о ней”, - сказал Иосиф. “Яковлев разберется с этим”.
  
  “Вы знаете, как он справится с этим”, - сказала она. “Он найдет способ получить что-нибудь от вдовы Веры Крисков. Возможно, ему посвятят фильм”.
  
  “Это не то, чего хочет Як”, - сказал Иосиф. “Я знаю. Помнишь, когда...”
  
  “Да, и он не хочет секса”, - продолжила Елена. “Вера Крисков очень красивая, ты знаешь?”
  
  “Как и ты”.
  
  “Я не красавица”, - сказала она. “Я более высокого мнения о своей внешности, чем когда-то, но я не красавица”.
  
  “Я имею право на свое мнение”, - сказал он с улыбкой, на которую она не ответила.
  
  “Убийство ее мужа сойдет ей с рук”.
  
  “Она присоединится к легионам, тысячам людей, которым убийства сходили с рук и продолжают сходить с рук”, - сказал он. “Почему эта женщина тебя преследует?”
  
  “Она этого не делает. Она...”
  
  Елена остановилась. Ее поразило осознание, которое она не могла выразить словами. “У нее есть богатство, двое детей, красота и...”
  
  “Ты хотела бы того же”, - сказал Иосиф, наблюдая за выражением ее лица.
  
  “Возможно, да”, - сказала она со вздохом. “Он любил ее”.
  
  “Ее муж?”
  
  Елена улыбнулась. “Грачев. Он любил ее. Он погиб, защищая ее”.
  
  “Давайте оставим это как трагический роман”, - сказал Иосиф.
  
  “Ты мыслишь как драматург”, - сказала Елена.
  
  “Это конец Толстого. Если у нее есть чувство вины, ей придется с этим жить”.
  
  “Тогда она будет жить”, - сказала Елена.
  
  “Чувствуешь себя лучше?”
  
  “Да, я так думаю”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее. Она ответила на поцелуй со страстью и голодом, которых он не ожидал.
  
  До зимы в Виннипеге оставалось еще несколько месяцев.
  
  Мише и Ивану потребовался всего час, чтобы найти комнату, которую они могли бы снять в доме пожилой пары, говорившей по-русски с украинским акцентом и приветствовавшей их как недавних иммигрантов. Они остановились у небольшого ресторанчика и спросили, нельзя ли где-нибудь снять номер. Невероятно худой мужчина за стойкой подал им вишневый пирог и направил к пожилой паре.
  
  “Нам здесь нужна свежая кровь”, - сказала пожилая женщина, когда они вносили свой багаж. “Новая кровь, которая не замерзнет зимой.
  
  “Люди приезжают из Соединенных Штатов. Они говорят, что им здесь нравится. Они делают глубокий вдох. Наступает зима. Они возвращаются домой, обычно ночью. Если они смогут завести свою машину или доехать до аэропорта.”
  
  “Но, - сказала пожилая женщина, - вы русские. Вы женаты?”
  
  “Нет”, - сказал Миша.
  
  “Тогда, может быть... в чем заключается ваша работа?” - спросил мужчина.
  
  “Мы механики”, - сказал Иван.
  
  “Механики? Любят машины?” - спросил старик.
  
  “Да”, - сказал Миша. “Как машины”.
  
  Пожилая женщина жестом предложила им забрать свой багаж. Они подчинились и последовали за ней к деревянной лестнице.
  
  Старик пришел за ними и сказал: “Мой племянник Фрэнк. У него есть гараж. Он ищет помощи. У вас есть документы?”
  
  Теперь они были на верхней площадке лестницы. В доме было что-то знакомое. Иван подумал, что ему здесь будет удобно. В тот момент ему просто хотелось лечь на живот и надеяться, что боль в спине хоть немного утихнет.
  
  “Нет”, - сказал Миша.
  
  “Я понимаю”, - сказал старик. “Я понимаю. Политический?”
  
  “Да”, - сказал Миша. “Мы морские пехотинцы торгового флота. Мы прыгнули с нашего корабля в Новой Шотландии”.
  
  “Вода была холодной”, - сказал мужчина. “Даже летом. Вода была холодной”.
  
  “Было холодно”, - согласился Иван, следуя за пожилой женщиной в комнату.
  
  Там было две кровати. Иван почувствовал одновременно облегчение и вину. Зная теперь о сексуальных предпочтениях Миши, он испытал облегчение от того, что им не придется делить постель. Зная, что Миша спас ему жизнь, Иван чувствовал вину.
  
  Комната была большой, обставленной в стиле олд-кантри, очень простой. Иван подумал, что ему здесь могло бы понравиться.
  
  “Внизу есть снегоступы на зиму”, - сказал старик. “Снег иногда доходит вон до того окна. Что ж ... мне поговорить с Фрэнком?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Миша.
  
  “У него есть друзья, он знает людей. Он может достать вам документы, но сначала позвольте мне поговорить с ним”.
  
  “Оставь их в покое, пусть разбираются”, - сказала пожилая женщина, тронув мужа за рукав и направляя его к двери.
  
  “Да, да. Конечно. Спускайся, когда будешь готов. Моя жена даст тебе что-нибудь поесть”.
  
  Когда они ушли и дверь закрылась, Иван в агонии добрался до ближайшей кровати, скинул ботинки и осторожно лег на живот.
  
  “Я схожу в аптеку, куплю тебе что-нибудь от синяков”, - сказал Миша.
  
  “ Я... ” начал Иван.
  
  “Я не буду пытаться соблазнить тебя”, - сказал Миша. “Мы друзья?”
  
  “Да”, - сказал Иван. “Я обязан тебе своей жизнью”.
  
  “Тогда мы будем просто друзьями”, - сказал Миша. “У меня такое чувство, что я не буду испытывать недостатка в дружеском общении здесь, когда почувствую необходимость”.
  
  “Мне слишком больно, чтобы думать о сексе”, - сказал Иван.
  
  Миша оглядел комнату и подошел к окну. “Я думаю, нам здесь может понравиться”, - сказал он.
  
  “Миша?”
  
  “Я думаю, что теперь я буду Касмиром”, - сказал Миша. “Кем бы ты хотел быть?”
  
  “Иван. Здесь, наверное, тысячи иванов. Как ты думаешь, мы когда-нибудь вернемся в Россию?”
  
  “Ты хочешь вернуться?” - спросил Миша, сидя на второй кровати.
  
  “Я не знаю. Я не могу думать из-за своей боли. Я подумаю завтра. Может быть, послезавтра. Может быть, через неделю. Мы довольно перетренированы для работы автомеханиками ”.
  
  “А это значит, - с усмешкой сказал Миша, - что мы станем лучшими автомеханиками в Виннипеге. Подумай об этом, Иван. Возможно, через несколько лет у нас будет свой гараж. Страна возможностей.”
  
  “И никаких рублей”, - сказал Иван.
  
  “И никаких рублей”, - согласился Миша. “Пойду принесу что-нибудь для твоих ран”.
  
  Миша встал и направился к двери.
  
  “Они придут за нами сюда?” - спросил Иван.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тот, что согнулся, как V. С зазубринами на обоих концах. Гаечный ключ от сиденья”, - сказал Ростников.
  
  Нина порылась в ящике с инструментами из серого металла и подняла гаечный ключ.
  
  “Этот?” - спросила она.
  
  Ростников оторвал взгляд от крана, над которым он работал. Наклониться к ящику с инструментами было более чем сложно, хотя он мог бы это сделать, если бы это было необходимо. Ребенок, однако, сделал этот маневр ненужным. Нина протянула инструмент Ростникову, который улыбнулся и посмотрел на него так, словно она вручила ему чудесное сокровище.
  
  Ей было восемь лет, она была приятным на вид ребенком, хотя и не красавицей. Однако в ее лице, как и в лице ее старшей сестры, читались ум и любопытство, которые заставляли Ростниковых думать, что они способны на великие дела. Нет, ни он, ни Сара не хотели, чтобы Галина Панишкоя и ее внучки переехали в собственную квартиру. Сара предположила, что с учетом его недавнего повышения по службе, несколько более высокой зарплаты и его связей они все могли бы переехать в квартиру с двумя спальнями.
  
  Порфирий Петрович серьезно обдумывал эту идею. Однако в данный момент он пытался игнорировать раздражающую легкую боль в ноге в том самом месте, где она была аккуратно вставлена в протез, с которым он пытался подружиться.
  
  Они находились в квартире двумя этажами ниже квартиры Ростниковых. Квартиру снимал американский журналист, который писал о России для нескольких журналов. Журналист жил в квартире шесть месяцев. Он планировал остаться на год.
  
  Журналист по фамилии Шварц был рад найти соседа, который мог говорить по-английски и починить его сильно протекающую раковину. Шварц услышал о Порфирии Петровиче от другого соседа, румына, который жил по соседству, и именно румын пришел поговорить с Ростниковым о проблеме американца.
  
  Это был первый раз, когда Ростников оказался в квартире американца. Он воспринял все это, не выказывая своего любопытства, и теперь, когда он работал над раковиной, американец сидел за своим столом в другой комнате, работая за компьютером.
  
  “Зачем ты чинишь унитазы, раковины и канализацию?” Спросила Нина.
  
  Ростников вставил гаечный ключ в выбитое седло крана. Он уже использовал свой резак для крепления сиденья для устранения проблемы и теперь начал работать с гаечным ключом.
  
  “Потому что, - сказал он восьмилетнему ребенку, - водопровод представляет собой проблему, у которой всегда есть решение. В течение дня мне приходится иметь дело с людьми и проблемами, которые почти никогда не имеют четкого решения. С другой стороны, о сантехнике всегда можно позаботиться с помощью правильных инструментов. В этом есть удовлетворение. Вы понимаете? ”
  
  “Я думаю, да”, - сказала Нина, которая теперь сидела на закрытом унитазе рядом с раковиной. “Да, я так думаю. Нам с Лорой нравится смотреть, как ты чинишь сантехнику и поднимаешь тяжести”.
  
  “Ах, подъем - это совсем другая история”, - сказал Ростников, убирая гаечный ключ и глядя на свою работу. “Подъем - это медитация. С сантехникой возникают проблемы. Веса - это дружеский вызов. Когда я поднимаю тяжести, я поглощен испытанием, и мир исчезает, остаются только действие и музыка. Ты понимаешь? ”
  
  “Нет, но я молод. Я пойму, когда стану старше, старше Лауры. Сейчас мне просто нравится наблюдать ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, протягивая руку, чтобы коснуться щеки девушки.
  
  Он оставил жирное пятно. Он развернул немного туалетной бумаги, смочил ее водой из крана, с которым не работал, и удалил пятно с лица маленькой девочки. Она хихикнула. Когда девочка и ее сестра приехали к Ростниковым, их бабушка была в тюрьме, мать бросила их, и они не улыбались и не разговаривали. Это изменилось; постепенно это изменилось.
  
  К этому времени Ростников перепаковал кран и заменил шайбу. Он вернул ручку на место, затянул винт и постучал по накладке.
  
  “Готово”, - сказал он, поворачивая ручку.
  
  В раковину хлынула вода. Кран был починен.
  
  Ребенок помогал Ростникову складывать инструменты на место и чистить раковину.
  
  По пути к выходу Ростников спрашивал американского писателя, знал ли он Эда Макбейна или читал его книги. Возможно, он спросил бы американца, играет ли тот в шахматы. Он был американцем. Вероятно, он играл плохо, что и было нужно Ростникову. Порфирий Петрович не был великим шахматистом, но играть любил.
  
  Он поднял закрытый ящик с инструментами, когда девушка встала.
  
  “Хватит”, - сказал он. “На сегодня мы сделали достаточно”.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"