Камински Стюарт : другие произведения.

Полуночный перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Полуночный перевал
  
  
  Пролог
  
  
  Через приоткрытую дверь процедурного кабинета в отделении неотложной помощи Мемориальной больницы Сарасоты я смотрю на захламленную стойку сестринского поста.
  
  Маленькие цветные листки бумаги нанизаны на вертикальный тонкий стержень. Проволочные корзины заполнены диаграммами. Единственная тонкая коричневая папка шатается на краю стойки, угрожая упасть всякий раз, когда одетая в синее медсестра или санитар шаркает ногами или торопливо проходит мимо.
  
  Справа от меня, в маленькой затемненной комнате, аппарат рядом со мной издает устойчивую, медленную серию звуковых сигналов и одновременную серию всплесков, черных звуковых точек. Жужжат лампы дневного света в коридоре за открытой дверью. Мигают, пищат и жужжат. Немного ночной музыки в комплекте с вокальным сопровождением.
  
  “Рон” - женский голос, спокойный, усталый - “уровень глюкозы был два-пять-два”.
  
  Молодой человек в белой одежде с короткими рукавами катит каталку мимо палаты, в которой я нахожусь. Укрытый тонким белым одеялом старик с закрытыми глазами на мгновение останавливается у входа в комнату, а затем скрывается из виду.
  
  Раздается низкий, спокойный гул голосов, а затем грузная белая медсестра в очках и с коротко остриженными волосами вкатывает инвалидное кресло мимо двери. В кресле сидит симпатичная молодая чернокожая женщина с младенцем на руках.
  
  “Ей четыре месяца”, - говорит молодая мать. “У нее астма и что-то не в порядке с сердцем”.
  
  Грузная белая медсестра в очках и с коротко остриженными волосами нежно касается молодой женщины за плечо, и они проходят мимо.
  
  Проходящий парад останавливается.
  
  Я оглядываю комнату. В полосе холодного белого света, проникающего через открытую дверь, я вижу серый табурет и переполненное мусорное ведро цвета слоновой кости, из которого торчат пальцы в синей резиновой перчатке, как будто кто-то или что-то пытается убежать.
  
  На стене есть коробка, прозрачная прямоугольная коробка с пластиковой прорезью. Слово “Опасность” напечатано черными буквами в оранжевом квадрате на коробке, а под ним, также черным цветом, “Использованные иглы”.
  
  На маленьком блестящем стальном столике рядом с кроватью стоит розовый пластиковый поднос для блевотины. Все домашние неудобства.
  
  Новый голос, женский, за занавесом.
  
  “Что я сделал со своей ручкой? Сегодня я потерял две”.
  
  Мужчина в больничной синей форме, с темной стрижкой почти до макушки, с блокнотом в руке, медленно проходит мимо, разговаривая с пожилой женщиной в синей форме с тусклыми светлыми волосами.
  
  Они смотрят на меня сквозь раздвинутую занавеску и проходят дальше. Я слышу, как он говорит: “Доктор Гринспен хочет, чтобы он был на операции через десять минут”.
  
  Женщина говорит: “Хорошо”.
  
  “Субботнее утро”, - возвращается мужской голос.
  
  “Субботнее утро”, - повторяет женщина.
  
  Я слушаю новые всплески и гудки. Откуда-то доносится мужской стон; два женских голоса хихикают. Будет ли третий? Знает ли доктор Гринспен, что он делает или ищет? Кто такой этот доктор Гринспен?
  
  У меня болит спина. У меня болит голова.
  
  Я жду, прислушиваясь к стуку колес каталки, подъезжающей к палате, в которой я нахожусь. Я жду, чтобы посмотреть на того, кто будет толкать ее. Я представляю себе тонковолосого, невысокого, мускулистого санитара в синем, его волосатые руки и металлические наручные часы с широким диапазоном. Я жду, когда он бодро скажет: “Пора”.
  
  Путь от холодной снежной бури в Dairy Queen до отделения неотложной помощи больницы начался пятью днями ранее.
  
  За эти пять дней погибло три человека. Был хороший шанс, что скоро появится четвертый, четвертый, который лежит в маленькой сортировочной, четвертый, чьи шансы выглядели не слишком хорошими.
  
  Салли Поровски входит в комнату и смотрит на меня сверху вниз.
  
  “Как это выглядит, Лью?” - спрашивает она.
  
  У меня нет подходящего ответа. Я пытаюсь улыбнуться. Не получается. Она берет мою правую руку обеими руками.
  
  Когда я проснулся здоровым в понедельник, было ярко, солнечно и влажно, и определенно во Флориде. Обычно мне кажется, что время течет медленно, но в понедельник часы начали вращаться.
  
  Вот как это прошло.
  
  
  1
  
  
  “Никакое количество солнцезащитного крема ее не спасет”, - сказал Дейв, качая головой.
  
  Я кивнул и посмотрел на бегуна трусцой, проходящего мимо DQ, направлявшегося в центр города. На ней были шорты и майка, у нее над ухом пел плеер Walkman, на ее хорошеньком личике было серьезное выражение, выгоревшие на солнце светлые волосы, собранные в длинный конский хвост, падали на спину.
  
  Она повернула налево и скрылась из виду в направлении Таулз-Корта, скопления небольших магазинчиков и домов, принадлежащих художникам, скульпторам, ювелирам ... людям, которые когда-то были успешны в бизнесе или растили семью, а теперь вышли на пенсию и хотели сменить ярлык, который они носили, с "никто в частности" на "Художник". Немногие из сообщества в Таулз-Корт, в основном женщины, питали иллюзии по поводу того, что вырвутся наружу и станут знаменитыми и богатыми. Им нравилось то, кем они сейчас были и что делали. У них были покой, время и индивидуальность.
  
  Я не умею рисовать, набрасывать эскизы, ваять или зарисовывать, и у меня нет желания пробовать. В отличие от художников Таулз-Корта в их ярко раскрашенных домах, у меня как можно меньше индивидуальности.
  
  Дэйв владеет франшизой Dairy Queen через дорогу от парковки, где я живу и работаю, в офисном здании с облупленной краской и крошащимися бетонными углами. Здание начинало свою жизнь как двухэтажный мотель 1950-х годов и постепенно шло под откос, пока не было готово для меня. Предполагается, что я не должен жить в задней комнате своего офиса, но арендодателю все равно, пока я вовремя плачу арендную плату и не жалуюсь. Я не жалуюсь.
  
  Дэйв выглядит как смуглый, сильно обветренный моряк, каким он и является, когда не раздает батончики "Дилли", "Близзардс" и бургеры. У него есть лодка, и он по возможности плавает в заливе Сарасота и Мексиканском заливе. Солнце обтянуло его кожей. Лодка накачала его мускулами и поддерживала в форме.
  
  Дэйву примерно столько же, сколько мне, чуть за сорок. Мне нравится думать, что с его лицом и обесцвеченными волосами он выглядит старше меня, но я смуглая, с быстро редеющими волосами, из-за чего каждую минуту выгляжу на свой возраст.
  
  Меня зовут Лью Фонеска. Я живу в Сарасоте, штат Флорида, куда я ездил чуть больше трех лет назад, когда моя жена погибла в результате “несчастного случая”. “Несчастный случай” взят в кавычки, потому что полиция не смогла выяснить, кто был за рулем. Моя жена была юристом в прокуратуре округа Кук, где я работал руководителем юридического отдела. Она привлекла к ответственности множество людей, разозлила многих из них и их родственников. Возможно, это был не несчастный случай, пьяный водитель, запаниковавший ребенок, который только что получил свои права, кто-то, разговаривающий по мобильному телефону, не обратил внимания.
  
  Когда похороны закончились и мне больше нечем было плакать, я сел в свою "Тойоту" 1989 года выпуска на кладбищенской стоянке и тронулся в путь. Я направился на юг, в общем направлении Обливиона и оконечности Флориды. Я понятия не имел, что буду делать, когда доберусь туда. Я не был уверен, где находится “там”. В течение этих четырех дней я слушал голоса ведущих консервативных ток-шоу Дона Имуса, Раша Лимбо, Нила Борца, Майкла Сэвиджа и защитников неизвестного, таких как Арт Белл и Уитли Стрейбер, - всех, кто говорил. Я не хотел музыки. Мне нужна была компания, голос, кто-нибудь говорящий, кому я не должен был отвечать. Я прислушался, но ничего не услышал.
  
  Моя машина отказала на парковке DQ в Сарасоте. На офисном здании висела табличка “Офис в аренду”. Я продал машину за двадцать пять долларов паре ребят, которые ели хот-доги и пили "Близзардс", и заплатил за первый месяц аренды офиса с видом на парковку DQ и оживленную трассу 301, которая была названа Вашингтон-стрит из-за участка через Сарасоту.
  
  Теперь я сидел за белым, облупленным эмалевым столиком с зонтиком от солнца, а Дэйв говорил о солнце и хорошеньких женщинах, бегающих трусцой. Дэйв пил воду. Я готовил чизбургер и шоколадно-вишневую "Близзард", мой экземпляр "Сарасота Геральд Трибюн", сложенный на столе передо мной.
  
  Ультрафиолетовый индекс, который я никогда не мог понять, был близок к десяти, а это означало, что если вы выйдете на улицу, то, вероятно, умрете от рака кожи быстрее, чем от переохлаждения в середине зимы на Северном полюсе. Я натянул свою бейсбольную кепку Chicago Cubs примерно на дюйм.
  
  Ранее тем утром я проехал на велосипеде пять кварталов до центра YMCA, запер велосипед, показал свою визитку, достал вещи из шкафчика и потренировался. Стучал по степ-тренажеру, боролся с отягощениями для ног, качал, бегал, растягивал мышцы, напрягал руки и ноги, толкался. Мне это было нужно. Не потому, что я дорожил своим телом, а потому, что я мог бы забыться в ожоге, на грани физической боли, в удовлетворении от того, что начинал с А и заканчивал этапы, которые привели меня к Z, если бы я решил зайти так далеко. В конце я смог почувствовать , чего я достиг или что сделал с собой. Это было конечным. Это было приятно. Когда я заканчивал тренировку, я всегда медленно принимал душ, используя воду настолько горячую, насколько мог ее выдержать, позволяя ей биться в голову и тело, заглушая голоса, свет, окружающий мир. Хотя это никогда полностью не истощало меня. Это было бы дополнительным преимуществом. Одним из многих благословений или проклятий Льюиса Фонески было то, что ничто не изматывало меня надолго: ни тренировки, ни бездействие, ни слишком мало сна, ни слишком много сна.
  
  Я крутил педали назад мимо кинотеатра "Голливуд 20", городских и окружных зданий на Вашингтон-стрит, мимо маленьких магазинчиков и туда, где я сидел сейчас с ранним бургером и "Близзардом" в руках, газетой передо мной.
  
  Я тихо сидел, переваривая свой бургер и замечание Дэйва. Дэйв выпил воду и случайно пролил несколько капель на свой белый фартук.
  
  “Мои дети приезжают в субботу на свои ежегодные две недели”, - сказал он. “Мой бывший собирается на Гуам изучать коричневых древесных змей. Что вы делаете с восьмилетними и десятилетними детьми? Я поведу их в Busch, Universal, Disney. В субботу я поведу их завтракать в First Watch. Им это нравится. Еще год или два, и они это перерастут. Возможно. ”
  
  “Может быть”, - сказала я, доедая бургер и полностью сосредоточив внимание на Снежной Буре, обрабатывая шоколад, прилипший к краю чашки, осторожно, чтобы не сломать красную пластиковую ложку.
  
  “Да здравствует шиксолл”, - сказал он. “Это судьба”.
  
  Дэйв говорил на пяти языках, все они были изучены, когда он пять лет путешествовал по Европе, когда окончил среднюю школу более двадцати лет назад. Дэйв быстро учился и не проявлял особых амбиций. Я не знал, о какой “судьбе” или о ком он говорил.
  
  “Ты знаешь, что Кристофер Ли говорит по-русски и по-гречески?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я, допивая свой напиток.
  
  Я посмотрел на часы. У меня была назначена встреча, которую я хотел пропустить, но знал, что не сделаю этого.
  
  “И Коби Брайант говорит по-французски?” Спросил Дейв.
  
  Я не ответил.
  
  “Коби Брайант, парень из "Лейкерс". Я однажды разговаривал с ним в самолете. По-французски. У парня был отличный акцент. Так и не закончил среднюю школу ”.
  
  Дэйв был похож на один из радиоголосов, которые сопровождали меня, когда я вел машину, только Дэйв иногда требовал ответа и заслуживал внимания, которое я старался оказывать.
  
  “Ты Фонеска?” - произнес низкий голос позади меня.
  
  Дейв покосился через мое плечо. Я поправил бейсболку и обернулся.
  
  Я узнал его.
  
  “Я Фонеска”, - представился я.
  
  “Пошел в твой офис”, - сказал мужчина, кивая в сторону свободного места на скамейке между Дэйвом и мной. “Человек наверху указал на тебя”.
  
  Я поднял глаза на лестничную площадку второго этажа сразу за своим офисом. Диггер, бездомный, который часто пользовался комнатой отдыха здания в качестве убежища, помахал мне рукой. Я помахал в ответ.
  
  Я пригласил мужчину присесть. В конце концов, он был выдающейся местной фигурой, министром, лидером местного движения за гражданские права, высокопоставленным чиновником в ACLU Флориды и членом окружной комиссии, единственным афроамериканцем в правительстве города или округа.
  
  Преподобный Фернандо Уилкенс почти каждый день появлялся в газетах и в выпусках новостей местного телевидения. Я почти никогда не смотрел новости, но читал "Геральд Трибюн". Ну, это не совсем правда. Я просматривал заголовки, проверял, как поживает Сэмми Соса, и просматривал некрологи круглый год, чтобы понять, кто умер и оставил маленькую или большую дыру в мире.
  
  Я почти ничего не знал о местной политике, но преподобного Уилкенса было трудно не заметить.
  
  Уилкенс был крупным мужчиной, бежавшим в сторону коренастых, в коричневых брюках и белом пуловере с коротким рукавом и маленьким зеленым крокодилом на кармане. Ему было около пятидесяти, у него были хорошие зубы, гладкая смуглая кожа, еще более ровный бас и обаятельная улыбка на публике, которой он в данный момент не щеголял.
  
  “Могу я поговорить с тобой наедине?” Сказал Уилкенс, садясь, не глядя на Дейва.
  
  “Клиент у окна”, - сказал Дэйв, вставая. “Хочешь батончик ”Дилли" или что-нибудь в этом роде?"
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Уилкенс, складывая руки на столе.”
  
  Дэйв пожал плечами и направился к двери в задней части офиса. У окна стояла молодая, измотанного вида женщина с тяжелым ребенком на руках. Ребенок пытался вывернуться у нее из рук.
  
  “Ты знаешь, кто я?”
  
  “Да”, - сказал я, указывая на Местный раздел передо мной, в котором была статья о загадочной гибели еще нескольких ламантинов. Ламантины, казалось, постоянно таинственно умирали, точно так же, как красный прилив, казалось, накатывал раз в сезон и задерживался в теплой воде и под палящим солнцем над Мексиканским заливом. Это дало репортерам местного отдела достоверный материал для репортажей и время от времени попадало на первую полосу.
  
  С другой стороны, действия как городского совета, так и Окружного совета уполномоченных появлялись на первых полосах только тогда, когда возникали настолько серьезные разногласия, что по меньшей мере пятьдесят граждан протестовали маршами, плакатами и жалобами перед открытыми слушаниями в совете или коллегии. Мало кто приходил на эти собрания с какой-либо реальной надеждой убедить совет в чем-либо. Мало кто, выступая перед советом в течение отведенных им трех-четырех минут, даже ожидал, что их выслушают избранные должностные лица. В середине страстной речи древнего жителя члены совета или правления передавали заметки о последних результатах футбольных или бейсбольных матчей штата Флорида или Университета Флориды, которые им передавал стажер местного колледжа ламантин.
  
  Большинство этих встреч транслировалось по телевидению для тех, кто решил посмотреть, а их было немного. Иногда я настраивался и ловил себя на том, что дремлю, если только не появлялась новая проблема и множество жалоб, например, не стоит ли построить еще один высотный отель вроде the Ritz-Carlton, чтобы больше закрывать солнце и вид на залив.
  
  “В пятницу вечером состоится заседание комиссии”, - сказал преподобный Уилкенс мягким и глубоким голосом, когда я отодвинул свой пустой пластиковый стаканчик и взглянул на пару парней без рубашек, с худощавыми телами и желанием сгореть на солнце. Я слышал, как они заказывали большие блины с печеньем "Орео".
  
  “Заседание комиссии”, - повторил я.
  
  Преподобный Уилкенс кивнул.
  
  “Будут открытые слушания по шести пунктам”, - сказал он. “Последний - открывать ли Midnight Pass”.
  
  Я кивнул, не понимая, к чему все это клонится.
  
  Полуночный пропуск раз в несколько лет становился актуальной проблемой в округе Сарасота. Когда я впервые приехал в город, машины с наклейками на бамперах с надписью “Открытый полуночный пропуск” были обычным явлением. Теперь их было меньше, но Пропуск снова стал проблемой.
  
  “Что вы знаете о споре вокруг Midnight Pass?” спросил он.
  
  Я рассказал ему то, что, как мне казалось, я знал, а это было не так уж много и, вероятно, наполовину неверно. Когда-то здесь был узкий водный путь, разделяющий Сиеста-Ки и Кейси-Ки, два самых дорогих острова у побережья Сарасоты. Теперь перевал был закрыт, образовав один длинный остров и отрезав доступ к материку, если только лодочник не спустится до конца Кейси-Ки и не выйдет из бухты. Люди на материковом побережье, риэлторы и землеустроители, хотели, чтобы этот пропуск был открыт, чтобы цены на недвижимость на материке выросли, потому что прогулочные и рыбацкие лодки могли иметь прямой доступ к заливу. Люди, владевшие недвижимостью на берегу залива, хотели, чтобы она оставалась закрытой, чтобы их собственность стоила дороже, потому что там было меньше береговой линии с прямым выходом к заливу. Затем были еще две группы людей, которые боролись за то, что было бы лучше с экологической точки зрения - отсутствие перевала или открытый перевал. Однако, насколько я мог судить, примерно девяноста девяти процентам населения округа Сарасота было все равно в любом случае.
  
  “Немного упрощенно”, - сказал преподобный Уилкенс с улыбкой, которая указывала на то, что я был крайне неосведомлен в этом вопросе, но что он был терпимым человеком. “До 1918 года Сиеста и Кейси-Ки были разделены заливом Литтл-Сарасота. В 1918 году сильный шторм разорвал перевал Мушкетеров примерно на полпути вниз по Кейси-Ки и создал Берд-Ки, маленький островок, образованный размытым песком. В 1921 году залив Литтл-Сарасота был частично закрыт из-за очередного шторма. Владельцы недвижимости закончили заполнять его. ”
  
  “Между Кейси и южной оконечностью Сиеста-Ки остается только Мушкетерский перевал”, - сказал я, чтобы показать, что я внимательно слушаю.
  
  “Это верно, но, не вдаваясь больше в манипуляции Господа с землей и стихиями, пусть будет достаточно того, что перевал Мушкетеров был переименован в Midnight Pass, пятидесятифутовую бухту, разделяющую Кейси и южный полуостров Сиеста-Ки и обеспечивающую прямой доступ к заливу Литтл-Сарасота и Берд-Ки. Перевал начал уменьшаться по мере того, как ключи приближались друг к другу или природа просто заполнила его. В 1983 году два домовладельца получили разрешение от штата и округа и закрыли то, что осталось от перевала. Результат? Залив Литтл-Сарасота застоялся, создав новую экологическую систему.”
  
  “И это плохо”.
  
  “Нет, - сказал он, - это хорошо. Залив Литтл-Сарасота стал уникальным заповедником растений и животных, относительно свободным от туристов природным раем. Господь позволил тем домовладельцам закрыть этот Проход не просто так. Они просто завершили работу, которую Он начал. Если он хочет, чтобы его открыли, Он сделает это без Инженерного корпуса и многих миллионов долларов, которые округ едва ли может себе позволить. Он разделил Красное море. Я верю, что он сможет преодолеть узкий пятидесятифутовый участок засыпанной земли, если захочет. Я желаю, чтобы Перевал оставался закрытым до тех пор, пока Господь не решит открыть его. Инженерный корпус армии указал, что стоимость повторного открытия составит целых десять миллионов долларов, а затем стоимость удержания Бога от повторного закрытия после этого составит миллион или больше каждый год. ”
  
  Он посмотрел на меня искренне и немигающим взглядом. Он был хорош, но я видела, что за его глубокими карими глазами скрывалась другая причина, по которой я хотела, чтобы Midnight Pass оставили закрытым.
  
  “Это будет последний пункт повестки дня, и, вероятно, он не будет рассмотрен до полуночи в пятницу. У меня такое чувство, что нескольким моим коллегам-членам правления, чьи взгляды отличаются от моих, будет что сказать по более ранним пунктам, таким как повторное разрушение Кларк-роуд или замена поврежденных деревьев на Палм-авеню. Мы выслушаем общественность, а затем обсудим и проголосуем за Midnight Pass. Голосование не будет подлежать пересмотру, если не будет нарушения конституции штата или федеральной конституции ”.
  
  Уилкенс в основном представлял Ньютаун, афроамериканское гетто в Сарасоте, простирающееся примерно в четырех кварталах или больше в любом направлении к северу и югу от улицы Мартина Лютера Кинга-младшего. Дальняя южная оконечность того, что можно было бы назвать Ньютауном, находилась в нескольких минутах ходьбы от центра города. Любопытный человек мог бы задаться вопросом, какое отношение к Ньютауну имеет бизнес Midnight Pass в другом районе, расположенном в сорока минутах езды к югу. Мне не было любопытно.
  
  Я уже собирался спросить: “Какое это имеет отношение ко мне?”, когда Фернандо Уилкенс сказал мне.
  
  Он наклонился и прошептал: “У меня есть голоса”.
  
  “Голоса?”
  
  “Держать проход закрытым”, - сказал он. “В окружной комиссии пять членов. Голосование по контрактам на миллионы долларов обычно решается простым большинством”.
  
  Я кивнул, чтобы показать ему, что я внимательно слушаю.
  
  “Вы меня уверяете, что это конфиденциальный разговор?” тихо спросил он, хотя никто его не слушал. Он огляделся, не наблюдает ли за нами кто-нибудь. Мимо проезжали машины, но в такой день, как этот, по улицам Сарасоты бродили только подростки, любители бега трусцой и бездомные.
  
  Это привилегированный доступ. Как вы меня нашли? Спросил я. “И почему?”
  
  Меня нет в телефонной книге, ни в "белых страницах", ни в "желтых страницах". Я сервер процессов с еще меньшими амбициями, чем DQ Dave. Я работаю так мало, как могу, живу так дешево, как только могу, и как можно меньше общаюсь с людьми. Я посмотрел на часы и бросил взгляд на свой велосипед, прислоненный к обочине DQ. Если я не тронусь с места в ближайшие пять минут и не буду изо всех сил крутить педали, я опоздаю.
  
  “Мой адвокат, Фред Тирелл”, - сказал Уилкенс. “Он рассказал мне о вас”.
  
  Я кивнул. Тайрелл был типичным черным в юридической фирме Камерона, Визницки, Форбса и Литтлфилда в центре города. Никакого “Тайрелла”. Работа Тайрелла заключалась в том, чтобы принимать клиентов из числа меньшинств и даже убеждать их. Иногда это срабатывало. Иногда даже самым преданным афроамериканским активистам нужен был умный белый юрист, предпочтительно еврей. У Cameron, Wyznicki и др. Тоже был такой, Адам Кац. Я думаю, что фирма взяла его примерно за десять лет до моего прихода просто из-за его фамилии. Я выполнял работу и для Каца, и для Тайрелла. У партнеров был свой собственный короткий список частных детективов, проводящих расследования и обслуживающих процессы, хотя большую часть своего бизнеса я получил от другой юридической фирмы "Тайкинкер, Оливер и Шварц" на Палм-авеню.
  
  Я снова кивнул и посмотрел на свою пустую чашку.
  
  Меня обычно называют человеком среднего роста, и, вероятно, считают худощавым, но я каждый день езжу в центр города, кручу педали, тренируюсь по крайней мере по часу три раза в неделю и закаляюсь в городе пляжей с белым песком и ленивых жарких дней. Мне становилось все труднее удерживаться от собственного желания превратиться в овощ.
  
  “Паренелли проголосует вместе со мной”, - сказал Уилкенс.
  
  Я кивнул в третий раз. В этом не было ничего удивительного. Паренелли был самым близким человеком, которого мы имели к радикальному либералу в совете. Он был старым, сварливым, переехал из Джерси тридцать лет назад и с радостью проголосовал бы за Юджина В. Дебса на пост губернатора, если бы Дебс был жив и имел на это право. Иногда другие члены совета откладывали определенные вопросы до конца каждой сессии в надежде, что Паренелли слишком устанет протестовать или даже задремлет. Паренелли был слишком хитрым старым социалистом, чтобы позволить этому сработать. Он сидел со своим термосом черного кофе, разгадывал кроссворды, делая вид, что делает заметки, и ждал решающего голосования.
  
  Три члена комиссии всегда голосовали вместе по денежным вопросам. Они часами яростно спорили, следует ли им одобрить сплошную или ломаную желтую линию посередине недавно расширенной Таттл-авеню, и вы никогда не знали, как это получится, но в том, что касается расходов, они были ближе друг к другу, чем братья Статлер. Это оставило Уилкенса и Паренелли вместе по социальным вопросам. Голоса трех против двух были обычным делом, но еще чаще получалось единогласие, потому что большинство вопросов не вызывали споров и не интересовали даже членов комиссии.
  
  “Насколько я считаю, тебе не хватает одного голоса”.
  
  “Траскер”, - прошептал преподобный Уилкенс, наклоняясь ко мне еще ближе.
  
  Я подумал, что Уилкенсом овладел бред, и подумывал посоветовать ему надеть шляпу и оставаться дома. У меня была бейсболка Иллинойского университета, которую я мог бы ему предложить, но я не думал, что он примет подарок или воспользуется им.
  
  Я даже подумывал пригласить его пройти через парковку в мой едва оснащенный кондиционером офис и жилую комнату, но решил, что какая бы уверенность он ни питал ко мне, она исчезнет, когда он впервые увидит мою профессиональную штаб-квартиру.
  
  “Уильям Траскер - один из блока трех”, - сказал я.
  
  Уилкенс улыбнулся. Красивые зубы. Определенно с коронками.
  
  “Уильям Траскер умирает”, - торжественно произнес он, хотя у меня было ощущение, что неминуемая смерть Траскера не вызвала у него полного неудовольствия.
  
  “Позавчера Траскер приходил в мой церковный офис”, - продолжал Уилкенс. “Сказал мне, что теперь они ничего не могут ему сделать и что он с удовольствием удивит комиссию, проголосовав со мной. Это должно было стать решающей сделкой ”.
  
  “Все еще два вопроса”, - сказал я, швыряя пустой стаканчик в металлическую корзину для мусора, обшитую белым пластиком, и ставя на него солидные два очка. “Во-первых, что имел в виду Траскер, говоря, что ‘они’ ничего не смогут ему сейчас сделать? Во-вторых, зачем я вам нужен?”
  
  “Траскер много не сказал бы, - сказал Уилкенс, - но мы говорили либо о прошлых выплатах, либо о том, что у кого-то было на него за некоторые нелегальные сделки, которые он, возможно, заключал для своего бизнеса по контрактам. Поскольку Траскер по колено в деньгах, я бы сказал, что все дело в контрактных сделках. У нас в городе есть здания, которые рушатся через десять лет. Компания Траскера построила много таких зданий, некоторые из них - общественные. Ему ничего не стоит перейти на сторону праведности. Добудь ему несколько хороших заголовков и, возможно, билет на небеса, хотя я думаю, что добрый Господь пристально и долго взвесит жизнь этого человека, прежде чем примет решение позволить ему войти во врата ”.
  
  “А я?”
  
  “Я не могу комментировать ваши шансы на вечный покой”, - сказал он с улыбкой. “Я могу сказать вам, чего я хочу от вас. Уильям Траскер пропал. Я хочу, чтобы ты нашел его, привел на собрание в пятницу, чтобы он мог проголосовать. Если он не придет, мы в тупике. Если Траскер умрет, у нас будут быстрые выборы, и я не сомневаюсь, что, учитывая состав избирателей и склонности обеих партий, новый член, вероятно, не будет голосовать вместе с нами. Кроме того, у Паренелли есть хорошие шансы самому потерпеть поражение на следующих открытых выборах ”.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “После ухода Паренелли я - символ всего”, - сказал преподобный Уилкенс. “Символический черный, символический либерал, символический священнослужитель. Я - исключение, которое предположительно доказывает справедливость. Каждый лицемер в бизнес-сообществе поддержит меня, даже те, кто не живет в Первом округе, который я представляю ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что Траскер пропал?”
  
  “Я звонил ему в офис”, - сказал Уилкенс. “Он не появлялся с тех пор, как пришел ко мне. Я позвонил ему домой. Его жена не хотела говорить, но сказала, что Траскера нет в городе по семейным обстоятельствам, и она понятия не имеет, когда он вернется. Я позвонил в полицию, и они спросили меня, в чем заключалось преступление? ”
  
  “Ты думаешь, он в городе?” Спросил я.
  
  “Я молюсь, чтобы он был в городе”, - сказал Уилкенс. “Он заставил меня поверить, что у него не так уж много времени и что даже прийти на встречу в пятницу было бы вопреки рекомендации его врача. Мне трудно поверить в данных обстоятельствах, что он мог уехать из города по какой-либо причине. Я хочу, чтобы вы нашли его ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Но я не могу этого сделать. Я могу порекомендовать хорошего частного детектива в Брадентоне, Уэйна Баркомба. Он есть в телефонной книге. Мне пора идти. Я опаздываю на встречу. ”
  
  Я начала подниматься. Он мягко положил руку мне на плечо.
  
  “Сэкономленные нами деньги можно использовать для улучшения жизни афроамериканского сообщества. Моя мечта - обновленный Ньютаун с приличным жильем и безопасными улицами. Мы начали, но нам предстоит пройти долгий путь, и я не хочу, чтобы ограниченные ресурсы направлялись на проекты, которые делают богатых еще богаче. Я прошу только, чтобы ты сделал все возможное в течение нескольких дней, чтобы найти больного человека, чтобы он мог совершить последний достойный поступок ”.
  
  “Мне нужно оформить кое-какие бумаги и еще кое-что сделать, из-за чего я уеду из города на несколько дней. Сегодня понедельник. Если я уеду из города завтра и в среду, это даст мне то, что осталось от сегодняшнего дня, четверга и пятницы до полуночи. Времени немного. ”
  
  “Но это можно сделать”, - сказал Уилкенс. “Ты можешь это сделать”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Как мне тебя убедить?”
  
  Я думал об этом около пяти секунд.
  
  “Можете ли вы вернуть кому-нибудь водительские права?” Спросил я.
  
  “DUI?”
  
  “Да, больше, чем пара, но сейчас она чиста и трезва. Ей нужен ее фургон, потому что она заботится о ребенке”.
  
  “Ее ребенок?”
  
  “Фло за шестьдесят”, - сказал я. “Ребенок принадлежит незамужней студентке средней школы Сарасоты. Мать девочки была убита ее отцом. Видный член этого сообщества, сейчас находящийся в тюрьме, разбил ей сердце и родил ребенка. ”
  
  “Девушка черная?”
  
  “Девушка белая”, - сказал я. “Как и Фло”.
  
  “Фамилия этой леди из Фло?” Спросил Уилкенс.
  
  “Цинк. Флоренс Цинк. Живет в округе”.
  
  “Вы католик, мистер Фонеска?”
  
  “Ушедший из епископальной церкви”.
  
  “Но я понимаю, что твое слово доброе”.
  
  “Мое слово верное”, - сказал я.
  
  Мое “слово”, несколько предметов мебели, стопка предварительно просмотренных видеокассет, старый телевизор и видеомагнитофон, а также велосипед - вот и все, что у меня было. Единственной “хорошей” вещью в этом списке было мое ”слово".
  
  “Она не утратит права?” спросил он. “Если бы она это сделала и выяснилось, что я помог ей получить лицензию ...”
  
  “Она не сдастся”, - сказал я.
  
  “Это можно сделать”, - сказал он, откидываясь на спинку стула. Он сделал все, что мог, и теперь его глаза были устремлены на меня в ожидании.
  
  “Допустим, Фло вернет свои права, а я получу фиксированную плату в триста долларов за работу плюс стоимость аренды машины”, - сказал я. “Я договорился с недорогим заведением дальше по улице, так что трехдневный отпуск - это не так уж много. Дай мне свою карточку, и я попрошу их выставить тебе счет за машину. Другие дела, которые мне нужно сделать, займут два дня аренды. ”
  
  “Это будет удовлетворительно”, - сказал он, протягивая большую правую руку и улыбаясь. “Флоренс Цинк?”
  
  “Флоренс Цинк”.
  
  Мы пожали друг другу руки, и он тут же полез в карман и отсчитал четыре пятидесятки и пять двадцаток. Он протянул мне деньги вместе со своей карточкой. На обороте темными чернилами был написан его домашний номер.
  
  “Хочешь квитанцию?” Спросил я.
  
  “В сложившихся обстоятельствах я бы предпочел как можно меньше писать в письменном виде”, - сказал он, вставая. “Для разнообразия, если необходимо, мы с Паренелли отложим обсуждение других вопросов повестки дня в пятницу. Члены моей общины также будут присутствовать, чтобы выступить на открытом форуме. Я бы предположил, что мы можем продолжать собрание по крайней мере до полуночи. Я бы также предположил, если они действительно еще не знают, что блок захочет дождаться Траскера, предполагая, что он проголосует вместе с ними. Они хотят тупика не больше, чем мы ”.
  
  Преподобный Уилкенс встал, прикрывая глаза ладонью и глядя на солнце почти над головой, а затем взял мою правую руку обеими руками. Я почувствовал себя так, словно меня только что заново крестили.
  
  “Найди его, Льюис”, - сказал он. “Я буду молиться за то, чтобы ты нашел его”.
  
  Он сел в чистый темно-зеленый "Бьюик" пяти- или шестилетней давности, примерно в дюжине ярдов от нас, на маленькой парковке, и выехал, помахав мне рукой.
  
  Это будет нелегко, но, вероятно, это была работа всего на один день, и я только что прикарманил триста долларов. Если бы я поторопился, то мог бы арендовать машину и приехать на назначенную встречу вовремя, вместо того чтобы крутить педали и опаздывать.
  
  Если прибавить триста к пятистам, которые мой другой клиент дал мне в пятницу, и к тем двум сотням, которые я сэкономил, то наличных в носке другой пары моих туфель в моем офисе оказалось на тысячу долларов. Я внезапно превратился в безудержного капиталиста, и у меня были бумаги для вручения двух повесток.
  
  Сквозь широкую серую тишину моего существования пробивался небольшой румянец, пытаясь заманить меня к желанию еще большего, к ощущению грядущего завтра. Я не хотел думать о грядущем завтра.
  
  Я подогнал велосипед к своему офису, запер его внутри и пошел вниз по улице к агентству по прокату автомобилей EZ Economy, где Фред, полный живота, близящийся к пенсии, постоянно нетерпеливый, разговаривал со своим партнером Аланом, крупным, за сорок, его трудно убедить. Они разыгрывали хорошего агента и плохого агента со своими клиентами. Я привык к этому и терпел, чтобы не ранить их чувства.
  
  “Светский визит?” - спросил Фред. “Принеси нам пончиков и кофе от Гвен, чтобы мы могли посидеть и поговорить об экономике”.
  
  “Нужна машина”, - сказал я. Я хотел добавить, что у меня назначена встреча и я спешу, но я знал, что это приведет к режиму отсрочки, чтобы мной было легче манипулировать.
  
  “Как долго?” Спросил Алан, как будто я сказал что-то, что вызвало у него подозрение.
  
  “До полудня субботы”, - сказал я.
  
  “Берешь это в дорогу?” - спросил Фред с ухмылкой. “Уезжаешь. В Форт-Лодердейл, вниз по Ки-Уэст?”
  
  “Орландо”, - сказал я.
  
  Алан покачал головой, как будто я дал ему неправильный ответ.
  
  “У меня хорошая дорожная машина”, - сказал Фред. “Старая "Катласс Сьерра" девяносто пятого года выпуска. Специальная цена - двести. Вы получаете полный бак бензина”.
  
  “Что-нибудь новенькое”, - сказал я.
  
  “Этот человек говорит о серьезном деле, Алан”, - сказал Фред, отходя от стола. Алан все еще стоял, прислонившись к нему.
  
  “Ниссан", ” сказал Алан.
  
  Фред хлопнул в ладоши и сказал: “Ниссан”, - как будто его напарник только что обнаружил новую луну вокруг Юпитера. “Почему я об этом не подумал?”
  
  Фред сказал мне, что это был девяносто восьмой автомобиль со слишком хорошим пробегом, чтобы быть настоящим.
  
  “Сто сорок пять”, - сказал Алан.
  
  Фред печально посмотрел на меня и пожал плечами в знак того, что я могу с ним поделать.
  
  “Сто”, - сказал я.
  
  Фред с надеждой посмотрел на Алана.
  
  “Сто двадцать пять”, - сказал Алан. “Ты возвращаешь его полным бензина”.
  
  “Договорились”, - сказал я. “Выставь ему счет”.
  
  Я вручил карточку Фреда Уилкенса. Он передал ее Алану, который сказал: “Продвигаешься в мире, Фонеска”.
  
  “Нам понадобится кредитная карточка”, - извиняющимся тоном сказал Фред.
  
  “Позвони ему”, - сказал я. “Он тебе его даст”.
  
  “Это не в наших правилах”, - сказал Алан.
  
  “Алан, это Лью Фонеска, постоянный клиент”, - взмолился Фред. “Он молодец. Мы знаем, где его найти”.
  
  Алан скрестил руки на груди. Я старался не смотреть на часы.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал он.
  
  “Отлично”, - сказал Фред. “Давайте заполнять бумаги”.
  
  “У нас есть немного кофе”, - сказал Алан, в то время как его напарник отошел за пределы слышимости в заднюю часть небольшого магазина, который когда-то был заправочной станцией.
  
  “Как он?” Тихо спросила я.
  
  За год до этого у Фреда был сердечный приступ. По словам Алана, состояние было где-то между средним и не слишком хорошим. За то время, пока Фреда не было, Алан стал другим человеком. Он сыграл роль хорошего парня Фреда, сохранив для него вакансию, когда тот вернулся через месяц после перенесенного приступа и операции шунтирования.
  
  “Дела идут хорошо”, - сказал Алан. “Я слежу за тем, что он ест, когда он здесь. Его жена Дотти присматривает за ним дома. Он принимает таблетки. Любит быть занятым. Дела идут медленно. Когда Фред уйдет на пенсию, я продам все. Земля стоит больше, чем мы заработаем за четыре года. У Фреда будет подушка безопасности, и я смогу вернуться в Дейтон ”.
  
  Фред поспешно вернулся с документами и ключами от машины. Я расписался и поставил парафины во всех нужных местах.
  
  “Едет как во сне”, - сказал Фред, положив руку мне на плечо. “Мечта”.
  
  Поездки на машине в моих мечтах не были чем-то таким, что я рассматривал как преимущество. Мои сны обычно были неровными, потерянными и темными, с подвалами, которых нет во Флориде, и призраками, которые не хотели признавать, что они призраки.
  
  Я думал о своей жене. На то была причина. Я собирался разобраться с этим.
  
  
  2
  
  
  Двадцать две минуты спустя я припарковался на открытом месте прямо перед магазином "Сарасота Ньюс энд Букс" на Мейн-стрит. Я зашел в магазин, взял два кофе и два шоколадных круассана и прошел короткий квартал до Гольфстрим-авеню.
  
  передо мной по Тамиами-трейл в обе стороны проносились машины, и за потоком машин я мог видеть узкий парк на берегу залива с маленькими прогулочными лодками, мягко покачивающимися на воде.
  
  Двое бездомных поселились в парке через дорогу. Один из них был краснолицым алкоголиком в потрепанной ковбойской шляпе и с гитарой. Он спал под скамейкой независимо от погоды и проводил час или около того каждую ночь, когда не был слишком пьян, играя и распевая грустные песни в стиле кантри-энд-вестерн на Палм-авеню или Мэйн-стрит, положив шляпу на тротуар, собирая монеты и иногда долларовые купюры, пока не подъезжала полицейская машина и из нее не высовывался полицейский. Ковбою не нужно было приказывать идти дальше. Он кивал полицейскому и двигался дальше. Я несколько раз разговаривал с поющим ковбоем, потому что по выражению его глаз я понял, что оно очень похоже на мое собственное.
  
  Мы о многом не говорили, ни о том, кто мы такие, ни откуда пришли. Я сказал ему, что мне нравится его игра. Он сказал, что ему понравилась моя бейсболка. Я давно его не видел.
  
  Другой бездомный в парке был чернокожим, ему было за тридцать, и он почти всегда был без рубашки. Он много разговаривал сам с собой, и я однажды разговаривал с ним на скамейке перед офисом, куда я сейчас направлялся. Я угостил его чашкой кофе. Он кивнул что-то, что могло быть выражением благодарности, и вернулся к разговору сам с собой. Он, как и я, был человеком, который предпочитал одиночество.
  
  Я вошла в кабинет Энн Горовиц с опозданием на десять минут. Внутренняя дверь была открыта, и я подошла к ней, держа в руках контейнер с кофе и белый пакет с шоколадными круассанами.
  
  Она сидела в кожаном кресле рядом со своим письменным столом. Кабинет был небольшим. Три стула, три книжных шкафа, заполненных работами по психологии и истории. История была страстью Энн Горовиц.
  
  Она взяла кофе и достала из пакета круассан, положив его на салфетку, которую расстелила на столе. Я сел в коричневое кожаное кресло напротив нее и снял крышку со своего кофе.
  
  “Я думала, ты собираешься принести миндаль”, - сказала она.
  
  “Их не было дома”.
  
  Она посмотрела на меня, держа в руке круассан, и сказала: “Я выдержу все трудности”.
  
  Энн - психолог. Она приняла меня как вызов и брала с меня двадцать долларов за сеанс, если я мог себе это позволить, десять, если я только мог справиться с этим, не меньше.
  
  Энн приехала в Сарасоту со своим мужем на пенсию дюжиной лет назад, планируя написать книгу о забытых еврейских фигурах в американской истории. Она обнаружила, что предпочитает читать и говорить о них, чем писать, а также обнаружила, что скучает по работе с людьми, которые бросали ей вызов.
  
  Она продолжала смотреть на меня, откусывая от своего круассана. Ритуал начался. Мне это было неприятно. Энн сказала, что мой дискомфорт указывает на то, что я делаю успехи.
  
  “Дискомфорт обернется возвращением”, - сказала она мне во время моего последнего визита. “Мы начали с нежелания, довели вас почти до враждебности, и теперь вы достигли дискомфорта. Прогресс”.
  
  Я отхлебнул кофе, глубоко вздохнул и тихо произнес: “Кэтрин”.
  
  Энн кивнула, отложила свой круассан и сняла крышку с кофейника.
  
  “Какая Кэтрин? Ребенок Адель?”
  
  “Моя жена. Возможно, и то, и другое”.
  
  “Пришло время задать вопрос”, - сказала она.
  
  Я вздохнул и ответил прежде, чем она успела спросить.
  
  “Я не склонен к самоубийству. Я не хочу убивать себя”.
  
  “Вы сказали, что таким образом полиция предоставляет Миранде права на Закон и порядок”.
  
  “Это не значит, что я этого не имею в виду”.
  
  “Ты хочешь быть мертвым?”
  
  “Оцепенение”, - сказал я. “Я хочу быть оцепеневшим”.
  
  “Ты все еще хочешь держаться за свою депрессию?”
  
  “Да, я хочу побороть свою депрессию”.
  
  “Почувствовали бы вы облегчение или испуг, если бы узнали, что вот-вот умрете?
  
  “Как умереть?” Я спросил.
  
  “Сбит машиной, подстрелен пулей, знай, что тебя смертельно укусила коралловая змея”.
  
  “Возможно, испытал облегчение. Возможно, нет. Трудно сказать, пока это не произойдет”.
  
  Мы были здесь раньше и будем здесь снова, пока ответы не изменятся или она не сдастся. Энн не из тех людей, которые сдаются.
  
  “Еще не разозлился?” - спросила она, доедая последний круассан. Я отломил половину от своего. Вторая половина лежала на салфетке на маленьком столике рядом с креслом. На столе лежала книга. У пациентов всегда была книга, в которую они могли заглянуть на случай, если Энн позвонит по срочному телефону или ей срочно нужно будет в туалет. Нынешняя книга Уильяма Беннета была небольшой, с короткими абзацами.
  
  “Льюис?”
  
  “Без гнева”, - сказал я.
  
  “Ты не готов возненавидеть человека, который убил твою жену?”
  
  “Это могла быть женщина”.
  
  “Персона”, - сказала Энн, принимая оставшуюся половину моего шоколадного круассана, который я протянул ей.
  
  “Никакого гнева. Я ничего не могу поделать с гневом”.
  
  “Но ты можешь попытаться спрятаться в своей депрессии?”
  
  “Я стараюсь. Это тяжелая работа. Ты не делаешь ее легче”.
  
  “Вот почему ты приходишь ко мне. Пытаюсь ничего не чувствовать”, - сказала она, откусывая маленький кусочек круассана, чтобы его хватило надолго. “Как религия. Нирвана. Только без бога.”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал я.
  
  “Спишь?”
  
  “Я работаю примерно по четырнадцать часов в день”, - сказал я.
  
  “Прогресс. Как диета Аткинса от депрессии”, - сказала она. “Каждый день теряйте немного больше одиночества. Адель, ее малыш, Фло, Эймс, Салли”.
  
  “И Дэйв, и ты”, - закончил я.
  
  “Все люди, которые тебе небезразличны”.
  
  Я отвел глаза и покачал головой.
  
  “Всякое случается. Люди случаются. Я подумывал о том, чтобы сэкономить немного денег и купить машину ”.
  
  “Значит, ты можешь снова сбежать?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты останься и приди ко мне”.
  
  Это был не вопрос.
  
  “В пользу этого можно многое сказать, но у депрессии есть и обратная сторона”, - сказал я.
  
  “Почему тебе так нравится Милдред Пирс?” спросила она, теперь занимаясь своим кофе. “Мы с мужем смотрели его вчера вечером”.
  
  “Тебе нравится?”
  
  “Да. Я видел это раньше. Что тебе в этом нравится?”
  
  “Я не знаю. Что мне в этом нравится?”
  
  “Возможно, с Милдред случаются плохие вещи, много плохих вещей, но она продолжает идти вперед. Она никогда не сдается”.
  
  “Ее муж бросает ее”, - сказал я. “Одна дочь умирает. Другая дочь изменяет Милдред со своим новым мужем, мужем, с которым…Она продолжает встречаться”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  “Я этого не делаю, но, возможно, мне придется”.
  
  “Резкая смена темы”, - сказала она, вытирая руки бумажной салфеткой. “Во время Гражданской войны у многих людей на Севере все еще были рабы. Об этом вышла новая книга”.
  
  Я кивнул.
  
  “С другой стороны, ” продолжила она, бросая скомканную салфетку в наполовину заполненную корзину для мусора, - было много южан, выдающихся южан, которые сражались и даже погибли на войне, которые не верили в рабство и никогда не имели рабов или не освобождали тех, кто у них был, до того, как прозвучал первый выстрел”.
  
  “Я этого не знал”, - сказал я. “Ты собираешься сказать мне, что я раб своей депрессии, своего отказа смириться со смертью моей жены? Что я должен снять оковы и начать жить свободно?”
  
  Она улыбнулась.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я просто сослалась на то, что пришло на ум, но вы проделали хорошую работу, найдя в этом что-то личное”.
  
  “Может быть, мне стоит стать психиатром?”
  
  “Боже, нет. Ты думаешь, у тебя сейчас депрессия?”
  
  “У тебя нет депрессии”.
  
  “Я все время занята”, - сказала она. “У меня бывают моменты, но я не в хронической депрессии. Небольшая периодическая депрессия - это нормально”.
  
  Она покачала головой и продолжила: “Ты начинаешь меня угнетать”, - сказала она. “Большинство из нас понесли ужасные потери”.
  
  “У Кабс они бывают каждый год”, - сказал я.
  
  “Твоя бейсболка”, - сказала она, указывая на кепку, которая все еще была у меня на голове. “Это обнадеживающий знак”.
  
  “Моя кепка?”
  
  “Ты носишь это, чтобы скрыть свою лысину”, - сказала она. “У тебя есть некоторое тщеславие, желание чувствовать, что другие смотрят на тебя с одобрением”.
  
  “У меня горит голова, если я его не надену”, - сказал я.
  
  “Шляпа может выполнять более одной функции”.
  
  “Ты знаешь, что такое ультрафиолетовый индекс?”
  
  “Вы имеете в виду как концепцию или фактическое число на сегодняшний день?”
  
  “Сегодня?”
  
  “Тебя интересует настоящее?”
  
  “Я заинтересован в том, чтобы моя голова не покраснела и не заболела”, - сказал я.
  
  “Подожди, подожди, подожди”, - сказала она, подняв палец. “Мне кажется, я услышал нотку раздражения в твоем голосе, очень слабую, меньше, чем визг при рождении розового лабораторного мышонка, но хоть что-то. Я вижу в этом надежду”.
  
  “Визг розового мышонка?”
  
  “Яркое воспоминание об одном моменте на уроке биологии в аспирантуре”, - сказала она. “Ты знаешь, что случилось с мышью? Конечно, ты не знаешь. Один из моих одноклассников принес его домой и скормил своей любимой красной кукурузной змейке.”
  
  “Ты знаешь, как развеселить клиента”, - сказал я.
  
  “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  Мы продолжали еще некоторое время. Мы поговорили о Уилкенсе и Траскере, о другом моем клиенте, о моих отношениях с Салли Поровски и о ребенке Адель.
  
  “Время”, - сказала она.
  
  Я вытащил из кармана одну из двадцаток, которые дал мне Уилкенс. Она взяла ее и посмотрела на нее.
  
  “Счастливый счет”, - сказала она. “В серийном номере четыре единицы. Счет за покер для лжецов”.
  
  “Теперь ты веришь в приметы?”
  
  “О да”, - сказала она, потянувшись за телефоном. “Вселенная связана вплоть до мельчайшего сегмента атомной субчастицы. Прошлое, настоящее и будущее являются частью континуума”.
  
  “Мне нравится, когда ты говоришь непристойности”, - сказала я, направляясь к двери.
  
  Я услышал, как Энн хихикнула и сказала, когда я открывал дверь: “Льюис Фонеска пошутил на прощание. Я записываю это. Принеси мне три шутки в пятницу. Это задание. Как минимум три шутки. ”
  
  Я закрыл дверь. В крошечной комнате ожидания никого не было.
  
  Бездомный черный парень не сидел на скамейке запасных. Я решил нарушить прецедент и дать ему доллар. Это могло бы открыть дверь для того, чтобы он ожидал от меня большего в будущем, но поскольку у меня не было большой веры в будущее, доллар в настоящем не помешал бы.
  
  Но его там не было.
  
  Я нашел телефон и телефонную книгу в мексиканском ресторане Two Senoritas, через несколько дверей от Sarasota News & Books. В списке значился Уильям Траскер.
  
  Я позвонил. После пяти гудков трубку взяла женщина и сказала: “Алло”.
  
  “Миссис Траскер, меня зовут Лью Фонеска. Ваш муж дома?”
  
  “Нет”. У нее был приятный голос, немного холодный, но глубокий и уверенный.
  
  “Могу я зайти и поговорить с тобой?”
  
  “Ты можешь, но не можешь”, - сказала она.
  
  Я собирался спросить, была ли она учительницей начальной школы, но сказал: “Это насчет вашего мужа”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Мужчина ищет вашего мужа”, - сказал я. “Все, что мне нужно, это несколько минут вашего времени. Я мог бы поговорить с вами по телефону, но я бы предпочел...”
  
  “Мне все равно, что ты "предпочитаешь" или кто ты”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Я не был знаком с женой Траскера, но я знал, когда кто-то был напуган. Она была напугана.
  
  Я вернулся к своей машине, осторожно выехал из нее и направился к "Фло Зинк".
  
  
  Я проехал по Тамиами-Трейл до Сиеста-драйв, повернул направо, пересек Оспри, а затем повернул налево на подъездную дорожку Фло прямо перед мостом на Сиеста-Ки.
  
  Белый минивэн стоял на подъездной дорожке. Фло по закону не могла им управлять. Это был третий раз, когда у нее отобрали права. Адель могла водить. Ей еще не исполнилось шестнадцати, поэтому с ней нужен был взрослый супервайзер. Во Флориде, несмотря на отсутствие лицензии, Фло получила квалификацию второго пилота.
  
  Дверь открылась прежде, чем я успел постучать или позвонить в звонок.
  
  “Малыш спит”, - сказала Фло.
  
  Фло была одета в одну из своих униформ в стиле кантри-энд-вестерн: ее любимую джинсовую юбку, сине-красную рубашку в клетку. Ее волосы были белыми, коротко подстриженными и казались вьющимися. Фло всегда напоминала мне Тельму Риттер.
  
  Пэтси Клайн, Рой Орбисон, Гарт Брукс или Фейт Хилл обычно играли роль дублеров для "Беседы в доме Цинков", но не сегодня, не сейчас. Ребенок спал.
  
  Фло держала в руке напиток. Он был в бокале для вина. Жидкость была янтарного цвета. Она поймала мой взгляд.
  
  “Диетическая кола”, - сказала она, протягивая мне стакан. “Понюхай”.
  
  Я так и сделал.
  
  “Я думала, ты поверишь мне на слово”, - разочарованно сказала она.
  
  “Не могу себе этого позволить”, - сказал я, когда мы вышли из утренней жары в дом с кондиционером.
  
  “Не можешь себе этого позволить?”
  
  “Я вернусь к этому через некоторое время”, - сказал я.
  
  “В доме нет алкоголя”, - сказала она, ведя меня на кухню. “Во всяком случае, не того, что пьют, просто какой-нибудь детский. Хочешь диетическую колу? Чай со льдом?”
  
  “Диетическую колу”, - сказал я.
  
  Она достала мне один из холодильника. Я открыл крышку и сделал глоток, следуя за ней через гостиную и по коридору к полуоткрытой двери. Она жестом пригласила меня пройти вперед и приложила палец к губам, давая понять, что я должен вести себя тихо.
  
  Шторы были задернуты, но сквозь них проникало достаточно света, чтобы я мог разглядеть личико малышки, которую Адель назвала в честь моей жены.
  
  Кэтрин лежала на спине, лицом ко мне, с закрытыми глазами. У нее была небольшая корона желтых волос, круглое розовое лицо. Она выглядела уязвимой. Я подумала о змее, которая съела розовую мышь Энн Горовиц, и вздрогнула. Малышка что-то почувствовала, заерзала и отвернула голову.
  
  Фло взяла меня за руку и вывела из комнаты. Когда мы вернулись в гостиную, Фло указала на маленькую белую пластиковую коробку на журнальном столике из пня дерева.
  
  “Интерком”, - сказала она, похлопывая по коробке, как если бы это была домашняя собачка. “Она пищит, я ее слышу”.
  
  Я допивала Диетическую колу.
  
  “Итак”, - сказала она. “Сними шляпу и посиди немного”.
  
  В голосе Фло звучал нью-йоркский акцент, а грамматика Оклахомы была усвоена за более чем полувековой опыт прослушивания западной музыки.
  
  Я снял кепку, одной рукой откинул назад то, что осталось от моих волос, и сказал: “Ты получаешь обратно свои водительские права”, - сказал я.
  
  “Ни хрена себе”, - сказала она, выпрямляясь.
  
  “Никаких”, - сказал я. “Если ты получишь еще одно вождение в нетрезвом виде, ты, я и влиятельный местный политик окажемся на первой полосе газеты”.
  
  “Это должен был быть медленный день новостей”, - сказала она.
  
  “Нет. Он достаточно велик, чтобы попасть на первую полосу”.
  
  “Я чиста и трезва, Льюис”, - сказала она. “Клянусь могилой моего покойного мужа Гаса. Мне это больше не нужно. У меня есть Адель. У меня ребенок. ”
  
  “Адель - это...?”
  
  “Отличница”, - сказала Фло, проводя ладонью по воздуху. “Круглая отличница. Никаких мальчиков. Никаких мужчин”.
  
  Адель была малолетней проституткой, проданной своим отцом сутенеру. Она исправилась, а затем позволила себе завести роман с женатым мужчиной, сыном известного человека. Женатый сын известного человека был отцом Кэтрин, который отбывал пожизненный срок за пару убийств.
  
  “Возвращаю свои права”, - сказала Фло с усмешкой, глядя на свою диетическую колу в бокале. “Я собиралась сказать ‘гребаные права’, но я работаю над своим языком. Ребенок. Адель услышала все, что я мог сказать, и даже больше, но Кэтрин - это нечто другое ”.
  
  “Гас был членом окружной комиссии”, - сказал я.
  
  “Пока он не присоединился к ghost riders”, - сказала она, поднимая бокал в тосте за своего покойного мужа.
  
  “Ты знаешь Уильяма Траскера?”
  
  “Да. Два срока в совете. Теперь он в окружной комиссии. Я знаю Вилли Траскера ”.
  
  “Его жена?”
  
  “Снова ага. Знаком с Робертой Траскер более двадцати лет”.
  
  “Друзья?”
  
  “Были. Вроде того. В основном, когда Гас был жив и у него были дела с Вилли, но Роберта? Какое-то время нет. Почему?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты позвонила ей и попросила позволить мне с ней поговорить”.
  
  “Почему бы тебе просто не позвонить ей самому?”
  
  “Она меня не увидит”.
  
  “Ты пытался?”
  
  “Я пытался”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “До свидания”.
  
  Я объяснил, почему хотел поговорить с Робертой Траскер. Фло кивнула, когда я заговорил, допила диетическую колу и поставила стакан.
  
  “Я позвоню ей сейчас”, - сказала она, вставая и направляясь к телефону на стене кухни. Рядом с телефоном висела тонкая прямоугольная белая доска размером с небольшой компьютерный экран, к верхней части которой был приклеен черный маркер. На доске был список, но я не мог разобрать его со своего места.
  
  “Роберта? Это Фло, Фло Зинк. Как у тебя дела, черт возьми?”
  
  Фло смотрела на меня, слушая. Фло скорчила гримасу.
  
  “С Билли все в порядке?... Конечно. Как насчет того, чтобы как-нибудь приехать сюда вдвоем и посмотреть на ребенка ...? Нет, не ‘когда-нибудь в ближайшее время’, а когда-нибудь по-настоящему…Хорошо, но ты позвонишь. Пообещай это ... Хорошо. Еще кое-что. У меня есть друг, который хочет поговорить с тобой, хороший друг, его зовут Лью Фонеска. Я в большом долгу перед ним, Бобби, в большом долгу…Насколько ты можешь быть занят? Удели ему несколько минут…Хорошо. Я сейчас пришлю его. Помни, ты позвонишь мне на следующей неделе, чтобы договориться о времени приезда. От тебя ничего не слышно, и я перезваниваю, обещая чертовски дорого заплатить. Это какой-то особенный малыш ”.
  
  Фло повесила трубку и повернулась ко мне.
  
  “Что-то не так”, - сказала она. “Я слышала это по ее голосу”.
  
  “Я услышал это, когда разговаривал с ней”.
  
  Я рассказал ей о сложившейся ситуации, и она назвала мне адрес Роберты Траскер.
  
  “Она ждет тебя”, - сказала Фло. “Но не жди многого, Льюис. Роберта Траскер может быть замороженной треской, и у меня такое чувство, что она не очень любит детей, даже своих собственных ”.
  
  Фло рассказала мне, что она знала о Роберте Траскер. Уильям Траскер на протяжении многих лет делал все возможное, чтобы оправдать отсутствие своей жены на общественных мероприятиях. Она была больна, или путешествовала по Европе, или навещала своего брата на Аляске, в Монтане, Калифорнии или Вермонте. У Траскеров было двое взрослых сыновей, дочь и четверо внуков. Фло никогда их не видела. Один сын и его семья жили в Сиэтле. Другой в Австралии. У них даже не было адреса дочери, по крайней мере, так они сказали, когда их загнали в угол общения. Ходили слухи, что дочь была уродливой, умственно отсталой, сидела за решеткой или жила четвертой женой мормона в Юте.
  
  Роберта и Уильям Траскеры не были близки со своими детьми.
  
  “Роберта выглядит как леди, немного пьет, но не слишком много, может перебить меня, если захочет, и ей нравится быть женщиной-загадкой. Не будет много рассказывать о своей жизни до переезда сюда. Таинственная женщина. Это игра. Я не знаю, кто актриса, стоящая за персонажем. Сомневаюсь, что вы это узнаете. Она не снимает грим ”.
  
  “Она ладила со своим мужем?”
  
  “Роберта? Она боготворит землю, которую он ей купил. Они ладят на людях. Иногда я видел их наедине, когда Гас был жив, они выглядели так, как будто им было комфортно вместе. Вот, пожалуй, и все. ”
  
  “Что она делает со своим временем?”
  
  “Тратит их”, - сказала Фло. “И деньги Билла, но ему есть что потратить, даже больше, чем моему Гасу”.
  
  Я снова надел кепку, сходил в ванную, вымыл лицо и руки и вернулся в гостиную, где уже встала Фло.
  
  “Когда я получу обратно эту лицензию?”
  
  “Я думаю, это придет по почте”, - сказал я. “Может быть, через день или два”.
  
  “Береги себя, Лью”, - сказала она в открытую дверь.
  
  “Позаботься об Адель и ребенке”, - сказал я, открывая дверцу "Ниссана".
  
  “Ценой своей жизни”, - сказала она. “Я могу еще что-нибудь для тебя сделать?”
  
  Я сделал паузу. “Ты знаешь какие-нибудь шутки?”
  
  Стюарт М. Камински
  
  Полуночный перевал: Роман Лью Фонески (Романы Лью Фонески)
  
  
  3
  
  
  Я должен был сделать сегодня столько, сколько мог, а было уже немного за полдень. Мне нужно было посвятить хотя бы следующий день другому моему клиенту.
  
  Другим моим клиентом был очень плотный мужчина весом в двести двадцать фунтов с розовым круглым лицом. Его звали Кеннет Севертсон. Он ждал перед моим офисом, когда я вернулся с ланча в пятницу в "Хрустящем долларовом билле". Ему было под тридцать, и он знал, как одеваться.
  
  “Вы Фонеска?” спросил он, явно не впечатленный тем, на что смотрел. Он был в аккуратно отглаженном легком коричневом костюме в комплекте с ярким красным дизайнерским галстуком. Я был одет в современную одежду Fonesca в комплекте с кепкой Cubs.
  
  “Да”, - сказала я, открывая дверь и заходя внутрь, а он следовал за мной.
  
  Я включил кондиционер, поднял шторы, чтобы впустить немного света, и сел за свой стол. Он оглядел мой офис, явно не впечатленный им так же, как и мной.
  
  Мой офис представляет собой куб размером с небольшой мусорный контейнер. Один маленький, поцарапанный письменный стол, деревянный стул - без колес, без вертушки - за ним и два стула - простых, деревянных, подержанных - перед ним.
  
  На стене за моим столом был прикреплен кнопками плакат "Прикосновение зла", репродукция оригинала с Чарльтоном Хестоном и Орсоном Уэллсом, пристально смотрящими друг на друга. Плакат начал сворачиваться. На стене напротив моего стола висела картина размером с почтовый конверт восемь на одиннадцать. Фло подарила мне эту картину на Рождество. Художник работал в садах Селби на берегу залива. На моей картине была орхидея. Селби специализируется на орхидеях, но это не сказало вам того, что вам нужно было знать о картине.
  
  “Похож на тебя”, - сказала она, вручая его мне.
  
  И это произошло. Это были темные, почти эбеновые джунгли с черными зубчатыми горами и темными облаками на заднем плане. Единственным цветовым штрихом была маленькая желтая орхидея на корявом дереве на переднем плане. Темные джунгли, ночное небо и готическая гора определенно были моими, и небольшой штрих живого цвета пришелся как нельзя кстати.
  
  Однажды днем в ресторане Patrick's на Мейн-стрит я познакомился с художником Стигом Далстромом. Он специализируется на картинах, подобных той, что подарила мне Фло, но Фло сказала, что он также выполняет заказы.
  
  Далстром был выше меня, немного шире в плечах, в очках, со слегка залысинами, темно-русыми волосами и отголоском его темных картин в глазах. У него был легкий шведский акцент.
  
  Наш разговор был коротким, и я поинтересовался, что преследовало его в прошлом. Мне было интересно, сколько будет стоить одна из его картин или гравюр. Я сказал ему, что хотел бы оторвать взгляд от своего стола и увидеть больше этой навязчивой темноты и этих маленьких проблесков света.
  
  Я был глубоко внутри этой крошечной орхидеи, когда услышал голос.
  
  “Мистер Фонеска, с вами все в порядке?” - спросил мужчина напротив меня, и я вернулся из джунглей.
  
  “Ты ...?” Я спросил.
  
  “Севертсон, Кеннет Севертсон. Она забрала детей”, - сказал он мне, чтобы начать разговор.
  
  “Приятно познакомиться”, - ответил я.
  
  “Она не имела права”, - сказал Северсон, наклоняясь ко мне и не мигая глядя мне в глаза.
  
  Я не играю в “кто моргнет первым”. Я ничего не говорил. Он ждал. Настала моя очередь. Я не играл.
  
  “Ты должен найти ее”.
  
  Он победил.
  
  “Кого я должен найти?”
  
  “Моя жена Дженис и дети”.
  
  “Я обслуживающий процесс”, - сказал я. “Вам нужна полиция”.
  
  “Преступления нет, пока нет”.
  
  Я как раз собирался высказать ему свою стандартную реплику о том, что мне нужен частный детектив.
  
  “Ты находишь людей”, - сказал Севертсон.
  
  “Это то, что делает сервер процессов”, - согласился я.
  
  “Найди мою жену и детей”.
  
  “Мистер Севертсон, я такими вещами не занимаюсь”.
  
  Это была ложь. Правда заключалась в том, что, чем бы ни были “такого рода вещи”, я, вероятно, сделал это, когда кто-то нажал на нужные нежные кнопки моего отчаяния.
  
  “Салли Поровски сказала, что ты, возможно, сможешь помочь”.
  
  “Откуда ты знаешь Салли?”
  
  Он отвернулся и понизил голос.
  
  “Около года назад произошел инцидент”, - сказал он. “Мы с Дженис поссорились. Соседи вызвали полицию. Полиция позвонила в службу защиты детей. Салли Поровски была соцработником. Она видела нас несколько раз. Поэтому, когда Дженис ушла три дня назад, я позвонила Салли. Она сказала мне подождать несколько дней, а потом прийти к тебе, если Дженис с детьми не появятся. ”
  
  Я поднял руку, чтобы остановить его, протянул руку, взял телефон и набрал номер сотового Салли.
  
  “Привет”, - сказала она, ее голос потрескивал по мобильному телефону.
  
  “Здесь Кеннет Севертсон”, - сказал я.
  
  “Он в твоем офисе?”
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь ему помочь?”
  
  “Ты можешь?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но мой глубинный инстинкт подсказывает мне, что если ты ему не поможешь, он попытается помочь себе сам, и я думаю, что у него такой характер, который может сломаться”.
  
  “Профессионально сказано”, - сказал я.
  
  “Если бы я поместил это в social-work babble, там было бы сказано то же самое, но вы бы этого не поняли. Я сомневаюсь, что люди, для которых я пишу отчеты, понимают их. Я сомневаюсь, что они вообще читают отчеты. Льюис, ты начинаешь меня угнетать.”
  
  “Я произвожу такой эффект на людей”, - сказал я.
  
  Я посмотрел на Севертсона, который напрягся, пытаясь понять, что происходит. Я ничего не сказал.
  
  “Лью, ты все еще там?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ну?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я работал, вместо того чтобы проводить день в постели с Джоан Кроуфорд”.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказала она.
  
  “Ужин в воскресенье? У меня дома”, - сказала она. “В семь?”
  
  “Я принесу пиццу”.
  
  “Дети хотят сэндвичи в метро. Им нравится реклама по телевизору”.
  
  “Какие сэндвичи?”
  
  “Твой выбор. Семь?”
  
  “Семь”, - сказал я.
  
  “Позвони мне позже”, - сказала она. “Мне нужно съездить в Энглвуд”.
  
  Я повесил трубку.
  
  “Ты любишь фильмы?” Я спросил его.
  
  “Да”, - осторожно сказал он.
  
  “Старые фильмы?”
  
  “Конечно, иногда”.
  
  “Действительно старые фильмы”, - настаивал я. “Из тридцатых и сороковых?”
  
  “Не особенно”.
  
  Он начал смотреть на меня так, как будто пришел не в то место, что меня вполне устраивало. Он не двигался, поэтому я подтолкнул его вперед.
  
  “Сколько лет вашим детям?” Спросил я, глядя на Северсона, снимая шляпу и кладя ее на стол. “У вас есть недавние фотографии их и вашей жены?”
  
  “Да”, - сказал он, залезая во внутренний карман пиджака. “Салли сказала, что я должен принести их”.
  
  Он протянул мне коричневый конверт с застежкой. Я открыла его и посмотрела на три фотографии. Там были отдельные цветные фотографии мальчика и девочки. Оба улыбались. Ни один из них совсем не был похож на своего отца. Третья фотография рассказала мне, на кого они были похожи. Дети стояли по бокам от своей матери, которая была одета в джинсы и белую рубашку, завязанную на животе, чтобы показать очень красивый пупок. У нее были светлые волосы, как у обоих детей, и у всех троих была одинаковая улыбка.
  
  “Мою дочь зовут Сидни, в честь моего отца. Ей четыре. Моего сына зовут Кеннет-младший. Ему шесть. Он говорит, что у него шатается зуб ”.
  
  “Милая семейка”, - сказал я, возвращая фотографии в конверт и кладя его перед собой.
  
  “Раньше так и было”, - сказал он. “Тогда… где бы ни были дети Дженис, Эндрю Старк, вероятно, с ними”.
  
  “Подруга твоей жены?” Я спросил.
  
  “Больше, чем друг”, - сказал Севертсон.
  
  Он выглядел так, словно вот-вот заплачет.
  
  “Понятно”, - сказал я.
  
  “Старк - мой партнер”, - сказал он. “У нас есть S & S Marine на Стикни-Пойнт-роуд. Высококлассные лодки”.
  
  “Я видел это”, - сказал я.
  
  “Я застукал их по телефону. Дженис этого не отрицала. Она говорит, что это моя вина, что я изменился, что ей нужно внимание, а не ворчание ”.
  
  “А ты?”
  
  “Что?”
  
  “Изменилось”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он. “Мы женаты одиннадцать лет. Я набирал около четырех фунтов в год. Это у меня в генах. Так что теперь Энди Старк в джинсах моей жены ”.
  
  “Ты говорил с ним об этом?”
  
  “Они уехали раньше, чем я смог”, - сказал он. “Дженис оставила мне записку, в которой говорилось, что она хочет развестись и что она перезвонит мне, как только где-нибудь устроится. Это то, чего, по ее словам, она хочет.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мои дети вернулись”, - сказал он. “Я бы, наверное, даже забрал Дженис обратно, если бы она приехала. У нее какие-то проблемы среднего возраста или какие-то женские проблемы. Я не знаю. Но она не имеет права сбежать с Энди и забрать детей. Я хочу, чтобы ты нашел их и вернул обратно ”.
  
  “Возможно, я смогу их найти”, - сказал я. “В век компьютеров трудно прятаться. Но я не могу заставить ее вернуться. Если она не захочет возвращаться, я могу сказать вам, где она. Возможно, было бы неплохо сообщить адвокату, что происходит, пока я ищу. ”
  
  “Я сделаю это”, - сказал он.
  
  “Ты принес записку, которую она оставила?”
  
  Он полез во внутренний карман пиджака и достал конверт. Он протянул его мне. На лицевой стороне было аккуратно написано “Кен” синими чернилами.
  
  Я вскрыл конверт и развернул лежавший внутри листок бумаги без подкладки. Записка была написана от руки, аккуратными синими чернилами. В ней говорилось: “Кен, мы с детьми уезжаем. Пожалуйста, не пытайся найти нас. Я напишу тебе, когда мы устроимся. Я думаю, что развод был бы к лучшему ”. Оно было подписано “Дженис ”.
  
  “Покажи это своему адвокату и начни думать о том, хочешь ли ты опеки над своими детьми”, - сказала я, возвращая ему записку и конверт. “Эта записка - начало хорошего дела. И если она в гостиничном номере со Старком, вашими сыном и дочерью, и я вижу, как они проводят ночь вместе, я могу засвидетельствовать, если до этого дойдет ”.
  
  Я подождал, чтобы убедиться, что до меня дошло.
  
  “Спросите моего адвоката”, - сказал он.
  
  “Это то, что я бы сделал”.
  
  “Я хочу своих детей”, - настаивал он. “Я могу хотеть свою жену, но если я не могу заполучить ее, я хочу Кенни и Сид”.
  
  “Я сказал тебе, что я могу сделать”, - сказал я.
  
  Он думал об этом около минуты.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Мы договорились об оплате, и он выдал мне аванс в пятьсот долларов наличными, все пятидесятками. Я сказал ему, что свяжусь с ним, и если это займет много времени, он сможет пересмотреть ситуацию, особенно если мне придется уехать из города или из штата. Он согласился.
  
  “Найди их”, - сказал он, кладя передо мной визитную карточку. “Пожалуйста, найди их”.
  
  И он ушел. Номер его офиса был указан на лицевой стороне карточки вместе с домашним номером. Я положил карточку в карман, когда зазвонил мой телефон. Я поднял трубку и сказал: “Фонеска”.
  
  “Колин Дэвенпорт”, - представилась секретарша Уоррена Мерфи.
  
  Она работала на одного из партнеров в "Тайцинкер, Оливер и Шварц", где я был на контракте. В обмен на этот аванс мне платили фиксированную сумму каждый раз, когда я подавал документы, и я получал возможность разумно пользоваться услугами Харви Хакера, у которого был офис в задней части юридической фирмы.
  
  “Две работы”, - сказала она. “Одну нужно сделать сегодня. Другую к пятнице”.
  
  “Я сейчас приду”, - сказал я. “Могу я поговорить с Харви?”
  
  Колин сказала, что Харви уехал из города, что могло означать, что Харви уехал из города или Харви слетел с катушек. Я повесил трубку и пошел к своей дублерше, Дикси Круз, не имеющей отношения к актеру.
  
  Дикси была стройной, подтянутой, с коротко подстриженными очень черными волосами. Ей было не больше двадцати пяти, симпатичное личико и большие круглые очки. Дикси работала за стойкой в кафе-баре на Галф-Гейт-Плаза. Около шести месяцев назад я разыскал ее, чтобы ответить на повестку о нападении, свидетелем которого она стала в кафе, и обнаружил, что Дикси, у которой был такой же домашний акцент, как у любого Билли Боба, была компьютерным гением.
  
  Я позвонил ей в кафе, и она согласилась встретиться со мной, когда вернется с работы, в своей квартире в слегка обветшалом многоквартирном доме на двенадцать квартир недалеко от главного почтамта. У нее была маленькая гостиная с диваном-кроватью, большая кухня и спальня, в которой стояли два ее компьютера, две большие колонки и всевозможные серые металлические штуковины с подсветкой.
  
  Когда я добрался до квартиры Дикси и она уселась за свои компьютеры, это заняло у нее десять минут и обошлось мне в пятьдесят баксов, которые я выставил Кеннету Севертсону. Эндрю Старк принадлежал к AAA. Тремя днями ранее он купил два взрослых и два детских билета в Disney World, Sea World и тематический парк Universal. Дикси раздобыл список отелей в Орландо. У Эндрю Старка были карты Visa, MasterCard, Discover и American Express. Вчера он воспользовался Visa для регистрации в отеле в Орландо.
  
  “Embassy Suites на Интернэшнл Драйв”, - сказала Дикси, указывая на экран так, словно ее правая рука была пистолетом. “Выезд в четверг. Хотите знать, что он заказал в службе обслуживания номеров?”
  
  “Должен ли я?”
  
  Дикси покачала головой и сказала: “Много бургеров, картошки фри и кока-колы, как диетических, так и нового ванильного”.
  
  В старые времена, prehacker, я бы пошел в AAA, рассказал печальную историю и надеялся на лучшее. Тогда я бы обратился к авиакомпаниям, туристическим агентствам и друзьям Дженис Севертсон и Эндрю Старка. Сарасота невелика, но у меня могло бы уйти на это несколько дней, а это значит, что без Дикси Старк и Дженис выехали бы раньше, чем я их нашел.
  
  Я отправился в юридическую контору "Тайцинкер, Оливер и Шварц" на Палм-авеню. Колин Дэвенпорт дала мне два комплекта бумаг для вручения: один был срочным, на другой оставалось несколько дней.
  
  “Как Харви?” Я спросил ее.
  
  Она была молода и неопытна и пыталась выглядеть немного старше и преисполнена понимания мира. Она проделала честную работу.
  
  “Правда?” - тихо спросила она, когда я стоял рядом с ней в ее кабинке рядом с офисом Мерфи. “У него был рецидив”.
  
  “Плохо?”
  
  “Он был в этом месте в Миссисипи в течение двух недель”, - сказала она. “Фирма оплачивает счет. Харви слишком ценен, чтобы его терять”.
  
  Я вернулся к "Ниссану" с бумагами. Я отложил одну для Микки Донофина и прочитал другую для Джорджии Хайнц. Там был адрес на улице за торговым центром Gulf Gate. Я поехал туда. Это был маленький дом, белый, с одной спальней, может быть, с двумя. Ни одной машины на подъездной дорожке.
  
  С бумажкой в кармане я подошел к двери и постучал. Ответа не последовало. Я нашел почти скрытую кнопку звонка. Я нажал на нее. Ни звука.
  
  “Ее нет дома”, - раздался женский голос слева от меня.
  
  Женщина вышла из-за дерева танжело, держа в руках зеленый шланг. Из сопла слабо струилась вода. Сквозь брызги пробегала маленькая радуга.
  
  “На работе”, - ответила женщина.
  
  Ей было около семидесяти, может быть, больше, сухощавая, в цветастом садовом платье и большой зеленой широкополой шляпе, оттенявшей ее лицо.
  
  “Ты случайно не знаешь, где она работает?” Спросил я.
  
  “Так получилось, что я знаю. Да, знаю. Кто спрашивает? Я не посылаю к ней никаких сборщиков счетов. У бедняжки и так достаточно проблем ”.
  
  “Проблемы?”
  
  “Потеряла работу в банке, инфекция в ногах, даже ее старая собака умерла. Тогда она должна была увидеть, что случилось ”.
  
  “Что случилось?” Спросил я.
  
  “Поклянись, что ты не сборщик счетов”.
  
  “Клянусь”, - сказал я. “Я просто хочу подарить ей кое-что”.
  
  На самом деле не имело значения, что я сказал той женщине. Я мог бы сказать, что я наемный убийца, отправившийся за Джорджией Хайнц. Это была женщина, решившая рассказать историю.
  
  “Случилось прямо там”, - сказала она, указывая шлангом на улицу сразу за моей машиной. “Ночью, может быть, около десяти. Мы с Виктором смотрели "Ниро Вульфа", когда услышали крик. Я сказал: ‘Виктор, кто-то закричал ’. И он признал этот факт. У Виктора есть слуховой аппарат, ты знаешь ”.
  
  “Нет, я этого не делал”, - сказал я.
  
  “Конечно, ты этого не делал”, - сказала она с легким раздражением. “Ты не знаешь Виктора. Я просто использовала фразу. Виктор - сотрудник охраны на пенсии. Тридцать лет в Pfizer.”
  
  “Впечатляет”, - сказал я.
  
  “Миннеаполис”, - сказала она. “Миннесота, Висконсин, Айова, Дакоты - все его”.
  
  “Крик. Ты смотрела Ниро Вульфа”, - напомнил я ей.
  
  “Да, верно. Ну, мы с Виктором выбежали и увидели, что она стоит на тротуаре, и на улице был парень, и там был пикап, и там был этот молодой человек, высунувшийся из окна пикапа, и он посмотрел на нее, и он посмотрел на нас, и он вернулся в тот грузовик и уехал. Я думаю, это не совсем наезд, потому что он остановился после того, как сбил мальчика. ”
  
  “Покидал место аварии”, - сказал я. “Что случилось с мальчиком?”
  
  “Сильно пострадал. Сын Крельвиц поступает в общественный колледж ламантин. Но он будет жить. Я тот, у кого есть номер пикапа. Виктор не видит, что стоит сидеть на корточках, но у меня двадцать на двадцать, с лазерной коррекцией, две тысячи долларов, но большую часть покрыла программа Medicare.”
  
  “Это хорошо”, - сказал я. “Но ты сказал, что знаешь, где Джорджия Хайнц”.
  
  “Конечно, хочу”, - сказала она.
  
  “Не могли бы вы сказать мне? Я должен кое-что ей передать”.
  
  “Дай это мне”, - сказала она, протягивая руку и направляя шланг в общем направлении дерева танжело.
  
  “Я должен отдать это Джорджии Хайнц”, - сказал я.
  
  “I’m Georgia Heinz. Вы только что постучали в дверь Вивиан Полтер.”
  
  Я проверил адрес, указанный в повестке. На двери, к которой я подошел, не было номера, но дом с другой стороны от нее был на один четный номер ниже того, который я искал. Вызов был неправильным.
  
  Я направился через лужайку, а Джорджия Хайнц не сводила с меня глаз.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Постановление суда”, - сказал я. “Чтобы вы дали показания о том, что вы видели, номер лицензии, который вы записали. У адвоката, на которого я работаю, есть клиент, который был арестован за то, что произошло. Номер лицензии его пикапа не совпадает с тем, который вы дали. ”
  
  “Тогда чей это был пикап?” - спросила она, держа повестку в руке.
  
  “Я не знаю”, - сказал я, направляясь обратно к своей машине.
  
  “Это все время был трюк”, - крикнула она. “Ты обманул меня”.
  
  Я собирался повернуться и заверить ее, что я не обманывал ее, когда почувствовал струю воды на спине. Она направила на меня шланг.
  
  Я поспешил за пределы досягаемости и сел в свою машину. Она шла по лужайке, направив шланг в мою сторону. Она отрегулировала струю на насадке так, что радуга исчезла, и длинная тонкая змейка воды брызнула в мою сторону.
  
  Я отъехал от тротуара, стараясь не задеть никого, кто мог бы идти по улице.
  
  Мои брюки были не так уж плохи, но рубашка промокла. Я заехал на парковку Gulf Gate и зашел в Old Navy, где купил синюю рубашку-пуловер, которая подходила к моим брюкам.
  
  Мне нужно было подать еще один комплект документов. Я побеспокоюсь о них позже.
  
  
  4
  
  
  Теперь, когда я подъезжал к дому Траскеров, я думал о детях на фотографии, которую показал мне Северсон.
  
  Дом был большой, новый, в испанском стиле, с башенками и узкими окнами. Он стоял на воде на Индиан-Бич-Драйв, недалеко от художественного музея Ринглинга и Центра исполнительских искусств Асоло. Я видел снаружи и то, и другое, но никогда не испытывал желания зайти в первое и посмотреть на картины во втором.
  
  Я позвонил в дверь и стал ждать. Примерно через минуту дверь открылась, и я оказался лицом к лицу с Робертой Траскер.
  
  Фло могла бы описать ее лучше, но Фло была женщиной и смотрела на нее глазами женщины. Я смотрел на нее своими глазами, что, возможно, было еще менее достоверно.
  
  Роберте Траскер, вероятно, было далеко за шестьдесят, и, возможно, она выглядела на это, но она была самой красивой бабушкой старше шестидесяти, которую я когда-либо видел. Она была стройной моделью, одетая в обтягивающие черные джинсы и шелковистую белую блузку с короткими рукавами. Ее лицо было без морщин и красивым. Она немного напомнила мне Линду Дарнелл, за исключением того, что у Роберты Траскер были короткие, прямые, блестящие белые волосы. Пластическая операция была возможна, но я не мог ее обнаружить.
  
  “Кто ты?” - спросила она.
  
  “Лью Фонеска”, - сказал я. “Недавно звонил Фло Зинк”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Зайти и поговорить”, - сказал я.
  
  “О чем?”
  
  “Твой муж”, - сказал я.
  
  “Я узнаю твой голос”, - сказала она. “Ты звонил несколько часов назад”.
  
  “Я сделал это”.
  
  “Мне очень жаль, мистер Фонсека...”
  
  “Фонеска”, - сказал я. “Многие люди совершают эту ошибку”.
  
  “Это, должно быть, раздражает”, - сказала она, теперь поигрывая простым серебряным браслетом на тонком запястье.
  
  “Зависит от того, кто совершит ошибку”.
  
  “Я тебя разозлил?”
  
  “Да”, - сказал я. “Не потому, что ты перепутал мое имя, а потому, что ты сделал это намеренно. Но я и к этому привык”.
  
  Она посмотрела на меня, склонив голову набок. Меня проверяли, чтобы понять, стою ли я вообще ее драгоценного времени.
  
  “Моего мужа нет в городе по делам”, - сказала она.
  
  Я услышал нотку эмоций в ее голосе, тот же самый намек, который мы с Фло слышали по телефону.
  
  “Ваш муж пропал”, - сказал я. “Он также очень болен, слишком болен, насколько я слышал, чтобы путешествовать по делам или отдыхать”.
  
  “Вы напрасно тратите мое время, мистер Фонеска”, - сказала она, начиная закрывать дверь.
  
  “Я здесь, чтобы помочь найти его”, - сказал я.
  
  “И ты...?”
  
  “По профессии? Обрабатывающий сервер. Я хорош в поиске людей. Я могу найти вашего мужа, и я могу сделать это тихо ”.
  
  “И ты хочешь денег”, - сказала она.
  
  “Нет”, - ответил я. “У меня есть клиент. Я беден, но честен”.
  
  “Я вижу это”, - сказала она. “Плохая часть”.
  
  На мне были свежевыстиранные черные джинсы, кепка Cubs и желтая рубашка с короткими рукавами, воротником и маленьким изображением тукана на кармане. Мои носки были белыми и чистыми. Как и мои кроссовки.
  
  “Сними шляпу и заходи”, - сказала она после долгой паузы.
  
  Я снял кепку, и в уголках ее рта обозначились морщинки от улыбки. Я не был уверен, что ее позабавило, моя залысина или общая картина менее чем угрожающего, бедно одетого существа.
  
  Я вошел, и она закрыла дверь. Мы оказались в огромной гостиной. Полы были прохладными, из тавертинского мрамора. Помещение было обставлено как что-то из Architectural Digest, нечто такое, в чем могла бы жить кинозвезда, если бы кинозвезде нравились ранние фильмы Фреда Астера. Все было либо черным, либо белым. Белый диван и кресла, белые книжные шкафы, заполненные дорогими на вид стеклянными зверушками, черные лампы, черный изящный низкий столик, который занимал почти всю длину стены напротив книжных шкафов. На столе лежала стопка нераспечатанной почты. Над столом висела единственная в комнате картина настоящего цвета - огромная картина, изображавшая красивую молодую женщину в атласном белом платье, сидящую на черном диване. Женщина скрестила ноги и наклонилась вперед, подперев голову кулаком правой руки, другая рука вяло свисала вдоль тела.
  
  Комната была обставлена в дополнение к картине. Кроме того, это была комната, которая не приветствовала бы вторжение внуков с немытыми руками и в обуви, покрытой следами песка с пляжа.
  
  “Это ты”, - сказал я, глядя на картину.
  
  “Ты уже демонстрируешь свой талант”, - сказала она, усаживаясь в одно из белых кресел.
  
  “Ты Клэр Коллинз”, - сказал я.
  
  “Теперь я впечатлена”, - сказала она.
  
  Клэр Коллинз была звездочкой в конце Пятидесятых - начале Шестидесятых. Она снялась в нескольких фильмах RKO, обычно в роли плохой девочки с тлеющей сигаретой в уголке рта, предполагающей близкие встречи третьего рода с такими людьми, как Гленн Форд и Роберт Митчем.
  
  “Я видел много твоих фотографий”, - сказал я.
  
  “Их было немного”, - сказала она со вздохом. “Их было двенадцать, ни одного крупного, только три цветных”.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  “Думаю, я могу назвать их все”, - сказал я.
  
  “Пожалуйста, нет. Я поверю тебе на слово”, - сказала она, качая головой.
  
  “По телевизору, видеозапись”, - сказал я. “Черная декабрьская ночь, Шантажируемая леди, Темные коридоры, Когда падают ангелы, Последний— ”
  
  “Остановись”, - сказала она. “Я верю тебе”.
  
  Я боялся садиться на ее белую кожаную мебель, поэтому продолжал стоять.
  
  “Миссис Траскер...” - начал я. “Вы знаете, где может быть ваш муж?”
  
  “Нет, - сказала она, - но он не может быть далеко, и я не думаю...”
  
  “Он очень больной человек”, - сказал я.
  
  Она пожала плечами, что говорило о безразличии или о том, что я просто повторяю то, что она уже знала. Я узнал в этом пожатии плечами то, которым она пожимала плечами Дейну Кларку в фильме "Аванпост", одном из цветных фильмов, которые она сняла.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Мой клиент”, - сказал я. “Мой клиент хорошо информирован. Мой клиент хочет, чтобы вашего мужа нашли”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы он мог присутствовать на заседании комиссии в пятницу”, - сказал я. “Это важный вопрос. Нужен его голос”.
  
  Мне не понравилось, как я это сказал. Это прозвучало пусто.
  
  “Я тоже хочу его вернуть”, - сказала она. “Меня не волнует ни одно голосование. Я хочу быть со своим мужем, когда он умрет. Я обязана ему этим и многим другим”.
  
  “Он действительно так близок к смерти?” Спросил я.
  
  “Он действительно так близко”, - сказала она.
  
  Теперь ее глаза были влажными. Она выглядела как ее героиня из "Сокола в Сингапуре" в сцене, где она пыталась убедить Тома Конвея, что ее сломила смерть сестры. Оказалось, что ее персонаж убил сестру из-за маленького мужчины и больших денег.
  
  “Расскажи мне о своем муже”, - попросил я.
  
  Она немного напряглась и посмотрела на меня так, как будто меня не касалось, каким был ее муж. Но она увидела что-то в моем лице, знала, что я обращу внимание и не буду осуждать. Люди, казалось, чувствовали себя в безопасности, разговаривая со мной.
  
  “Билл? Сейчас он немного ожесточенный и очень капризный”, - сказала она. “Не со мной. Он знает лучше. Когда он был молод, он не просто переступал через людей, он заставлял их подчиняться. И у него был и остается вспыльчивый характер. Все трое наших детей ушли от нас, как только достигли совершеннолетия. Дело было не только в Билле. Биллу слишком жарко, а мне слишком холодно. Это может усилить привлекательность, на которой я построил свою карьеру, чего бы это ни стоило, но это не сослужило мне особой пользы в отношениях с моей семьей. Все ли так открываются перед тобой? ”
  
  “Почти”, - сказал я.
  
  “Я не могу поверить, что я... На чем я остановился?”
  
  “Твоя семья”.
  
  “Я не могу сказать, что была особенно расстроена отъездом моих сыновей и дочери”, - сказала она. “Я была счастлива с Биллом. Он был счастлив наступать на людей. Затем мы переехали сюда, чтобы он мог найти новые поля с травой, которые можно было бы топтать.”
  
  “Вы восхищаетесь безжалостностью вашего мужа”, - сказал я.
  
  “Когда он восхищается тем, что называет моей ”загадкой"."
  
  “Полуночный перевал”, - сказал я.
  
  “Полуночный перевал”, - повторила она, поджав губы и глядя на свой портрет. “С тех пор как он узнал, что умирает, интерес моего мужа к растаптыванию людей превратился почти в сладостное сострадание, по крайней мере к нему. Это делает его менее привлекательным для меня, чем то, что болезнь сделала с его телом. Если он проживет достаточно долго, то, возможно, даже решит публично объявить о каждой сомнительной сделке, которую когда-либо заключал, хотя я сомневаюсь, что он зайдет так далеко, чтобы попытаться возместить ущерб. Просто слишком многим он причинил зло, и у него недостаточно денег, чтобы обойти меня и оставить в покое ”.
  
  “И тебе будет удобно?” Спросил я.
  
  “Очень”, - сказала она. “Я люблю деньги. Мне нравится их тратить, и я люблю своего мужа”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи о том, что с ним случилось?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, глядя на меня. “Может быть, он не хотел, чтобы я видела, как он умирает. Мой муж был большим, могущественным человеком. Как я уже сказал, жесткий, безжалостный. Он, вероятно, предпочел бы, чтобы я запомнил его таким ”.
  
  “Так ты думаешь ...?”
  
  “Он мертв, или в каком-нибудь гостиничном номере, или с каким-нибудь другом”.
  
  “Он тебе не звонил?”
  
  “Мне никто не звонил”, - сказала она, выпрямляя спину, как будто только что вспомнила, что хорошая осанка необходима красивой женщине.
  
  “Есть какие-нибудь предложения о том, с чего я мог бы начать поиски?”
  
  “Вы можете позвонить людям в его офисе”, - сказала она. Слово “люди” прозвучало с намеком на то, что они были чем-то меньшим, чем то, что она считала настоящими “людьми”. “Я звонила неоднократно. Его секретарша, миссис Фри, говорит, что понятия не имеет, где Уильям находится или может быть.”
  
  “Враги?”
  
  На этот раз она изобразила узкоплечее, почти по-женски пожатие плечами в стиле Одри Хепберн и в тон ей многозначительно поджала губы.
  
  “Мой муж - политик и подрядчик. Две профессии, из-за которых у него очень мало друзей и очень много врагов. Вы получите лучшее представление о том, кто его друзья и враги, от его секретарши. Если Билл в отеле или мотеле, она может даже знать об этом. Я знаю, что его нет ни в одной из больниц Сарасоты, Ламантина или любого соседнего округа. ”
  
  Это было все, о чем я мог попросить на данный момент. Мне нравилось смотреть на нее, но я немного устал стоять.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Она встала.
  
  “Если ты найдешь его, дай мне знать”.
  
  Теперь она касалась моей руки, ее глаза искали мои. У меня было ощущение, что на секунду представление и личность слились воедино.
  
  “Я дам тебе знать”, - сказал я.
  
  Оказавшись за дверью, в порыве жары и влажности, я снова надел кепку. Я знал, где находится офис Уильяма Траскера на Кларк, к востоку от Беневы, на южной стороне улицы. Я десятки раз проходил мимо двухэтажного здания из белого кирпича, и несколько раз мне удавалось заметить большую красно-белую вывеску с надписью “Траскер Констракшн”.
  
  Я остановился у телефонной будки возле "7-Eleven" на Бенева и позвонил Дикси в кафе. Менеджер сказал мне, что она взяла выходной.
  
  “Простуда, грипп, туберкулез, кто знает”, - сказал он. “Я по уши увяз в заказах на латте, и у меня мигрень от курильщиков. До свидания”.
  
  Он повесил трубку, и я позвонила Дикси домой. Она ответила после трех гудков. Ее голос был хриплым, когда она сказала: “Алло”.
  
  “Я, Лью Фонеска”.
  
  “Привет, Лью”, - сказала она, хрипота исчезла. “Я думала, это Жуткий Каргровз, мой босс”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Получил хорошую внештатную хакерскую работу для местного торговца, чье имя и бизнес являются конфиденциальными. Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  “Я знаю. Не могли бы вы быстро проверить для меня? Посмотрите, сможете ли вы найти след Уильяма Траскера. Он пропал ”.
  
  “Парень из окружной комиссии?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Он был в магазине несколько раз. Последний раз около недели назад. Выглядел ужасно. Любит неразбавленный черный кофе с чем-нибудь сладким”.
  
  “Он пришел один?”
  
  “С чем-нибудь пряным, черным и сладким”, - сказала она.
  
  “Знаешь, как ее зовут?”
  
  Мимо со свистом пронесся огромный грузовик, и я пропустил то, что Дикси сказала дальше.
  
  “Что это было?”
  
  “Не знаю ее имени, но она всегда одета по-деловому”.
  
  “Проститутка?”
  
  “Не тот бизнес. Бизнес-бизнес. Костюмы, серьезная обувь, белые блузки, жемчуга, костюмные. У меня наметанный глаз. Как давно он пропал?”
  
  “Около четырех дней”, - сказал я.
  
  “Я сделаю эту работу за тридцать баксов, если не возникнут осложнения”, - сказала она.
  
  “Как долго?”
  
  “Не более получаса, если у меня не возникнут осложнения”.
  
  “Я перезвоню. Дикси, ты знаешь какие-нибудь хорошие шутки?”
  
  Она рассказала мне одну историю. Я записал ее в свой блокнот.
  
  Двадцать минут спустя я разговаривал с чернокожей, милой женщиной, одетой по-деловому, вплоть до серьезных туфель и бижутерного жемчуга.
  
  Прежде чем я добрался до нее, мне пришлось пройти мимо секретарши в "Траскер Констракшн", ухоженной женщины лет сорока-пятидесяти с приятной улыбкой. Она казалась не просто подходящей секретаршей, когда ловко парировала мои напористые вопросы о Траскере. Я подумала, что это мама, которая только возвращается к работе и начинает с низов.
  
  Она наконец согласилась поговорить с секретаршей мистера Траскера, что и сделала, пока я слушал ее часть телефонного разговора. Она справилась с этим идеально, сказав, что некий мистер Фонеска хотел поговорить с ней по какому-то срочному делу, касающемуся мистера Траскера, и что мистер Фонеска не предоставит никакой дополнительной информации. Последовала пауза, во время которой я предположил, что секретарша Траскера спросила, не похож ли я на плохо одетого мультяшку или веду себя как сумасшедший. Секретарша осторожно сказала: “Я так не думаю”, - чтобы прикрыться.
  
  Две минуты спустя я сидел в кресле рядом со столом миссис Карлы Фри. Ее каморка в комплексе с серым ковровым покрытием находилась прямо напротив кабинета с табличкой “Уильям Траскер”.
  
  Миссис Фри была высокой, вероятно, немного моложе меня, ухоженной, в синем костюме и белой блузке с пушистым воротником. Она была хорошенькой, носила очки и была чернокожей. На самом деле, она была очень светло-коричневой.
  
  “Я должен найти мистера Траскера”, - сказал я.
  
  “Мы не видели его несколько дней”, - сказала она голосом Беннингтона или Рэдклиффа, сложив руки на столе перед собой и уделяя мне все свое внимание.
  
  “Он часто исчезает на несколько дней?” Спросил я.
  
  Миссис Фри не ответила, но спросила: “Чем я могу вам помочь, мистер Фонеска?”
  
  В пределах слышимости никого не было. В ее голосе звучала деловитость и готовность к досрочному увольнению. Я решил рискнуть.
  
  “Где ты живешь?” Я спросил.
  
  Она сняла очки и посмотрела на меня сначала с удивлением, а потом со злостью.
  
  “Это любовь с первого взгляда, мистер Фонеска?” - спросила она.
  
  “Ты живешь не в Ньютауне”, - сказал я.
  
  “Нет, я живу в Идора Эстейтс. Мой муж врач, педиатр. У нас есть дочь в Пайн-Вью и сын, который только что окончил Пайн-Вью и собирается поступать в Гриннелл. А теперь, я думаю, тебе лучше уйти. ”
  
  “У меня есть основания полагать, что если мистер Траскер придет на заседание Городской комиссии в пятницу вечером, он проголосует против законопроекта о Midnight Pass и что члены комиссии попытаются направить деньги, которые они потратили бы на открытие the Pass, на помощь в реконструкции Ньютауна”, - сказал я.
  
  Я ждал.
  
  “На кого ты работаешь?” - тихо спросила она.
  
  “Кто-то, кто хочет найти Уильяма Траскера и помочь Ньютауну”, - сказал я.
  
  “Я родилась здесь”, - сказала она так тихо, что я едва расслышал ее. “В Ньютауне. Как и мой муж. Моя мать все еще живет там. Она не переезжает”.
  
  “Где Траскер?” Спросил я.
  
  “Не для протокола, мистер Фонеска”, - сказала она. “Мистеру Траскеру нездоровится”.
  
  “Не для протокола, миссис Фри, ” сказал я, “ мистер Траскер умирает, и я думаю, вы это знаете”.
  
  Она кивнула. Она знала.
  
  “Ты действительно думаешь, что он проголосует против открытия Пропуска?” - спросила она.
  
  “Хороший авторитет”, - сказал я. “Черный человек в сутане”.
  
  “Фернандо Уилкенс”, - сказала она со вздохом, который выражал не столько уважение, сколько смирение.
  
  “Ты не большой поклонник преподобного?”
  
  “Я бы скорее сказала, что он служит обществу, когда эта услуга приносит пользу Фернандо Уилкенсу”, - сказала она. “К счастью, эти два понятия в целом совместимы”.
  
  “Ты хорошо его знаешь?”
  
  “Я знаю его достаточно хорошо”.
  
  Она отвела взгляд. Она поняла. Вздох был долгим и говорил о многом, о том, что она подумывала рискнуть своей работой, что она собиралась выдать то, чего секретарша не должна выдавать.
  
  “Одно условие”, - сказала она, складывая руки на столе. “Вы не должны говорить, откуда у вас эта информация”.
  
  “Я никому не скажу”, - сказал я.
  
  “По какой-то причине я тебе верю”, - сказала она. “Бог знает почему. У тебя такое лицо”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Вы слышали о Кевине Хоффманне”, - сказала она.
  
  “Я слышал”, - сказал я.
  
  “У него большое поместье на материке напротив Берд-Киз”, - сказала она. “Владеет большими участками земли вдоль залива Литтл-Сарасота”.
  
  “Значит, он заработал бы деньги, если бы Пропуск был открыт”.
  
  “Теперь лодкам нужно пройти пять миль мимо места прохождения до конца Кейси-Ки, а затем пройти по заливу Литтл-Сарасота еще пять с лишним миль”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Только часть этого”, - сказала она. “Если перевал откроется, большая часть собственности Кевина Хоффманна, ныне болото, может быть превращена в лучшие места для жилья на берегу. Компания "Траскер Констракшн" выполнила почти всю работу для Кевина Хоффманна. Говорят, что мистер Траскер у Кевина Хоффманна в кармане. Также поговаривали, что Хоффманн у мистера Траскера в кармане. Они, безусловно, близкие деловые партнеры и были таковыми на протяжении многих лет ”.
  
  “Это было сказано”, - повторил я. “Вы думаете, Хоффманн что-то сделал Траскеру, чтобы помешать ему проголосовать против открытия Прохода?”
  
  “Я бы не стал сбрасывать это со счетов”.
  
  “Ты вложил в это некоторую мысль”, - сказал я.
  
  “Кое-что”, - призналась она, поправляя очки. “Вы можете проверить активы Кевина Хоффмана в налоговой инспекции прямо в центре города”, - сказала она. “Это было бы больше, чем сделали местные СМИ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, вставая.
  
  “Не нужно”, - сказала она, вставая и провожая меня по коридору. “У нас не было этого разговора. Я тебе ничего не сказала”.
  
  “Ничего”, - согласился я.
  
  “Почему ты не нравишься миссис Траскер?” Спросил я.
  
  “Пять лет назад, когда я пришла сюда работать, - сказала она, “ мистер Траскер искал не столько компетентную секретаршу, сколько возможное сексуальное завоевание. К тому времени, когда он понял, что ему не разрешат даже прикоснуться ко мне, он также понял, что я, вероятно, бесценна для бизнеса. Миссис Траскер - умная женщина. Я уверен, что она знала, что было на уме у ее мужа. Я также вполне уверен, что она знала о его неудаче, но миссис Траскер - тщеславная женщина, которая вряд ли будет благосклонна к любой женщине, которую ее муж найдет привлекательной.”
  
  Когда мы стояли перед стойкой администратора, она пожала мне руку и сказала: “Извините, что не смогла вам помочь, мистер Фонеска, но я сообщу мистеру Траскеру ваше имя и номер телефона, как только он вернется”.
  
  Было почти четыре, но я быстро проехал по Свифту и успел вовремя до часа пик. Час пик в Сарасоте все еще не был большой проблемой по сравнению с Чикаго или даже Дубьюком, но это замедлило меня.
  
  Я добрался до парковки перед зданием С в комплексе одинаковых трехэтажных зданий с маркировкой A, B, C и D на углу Фрутвилля и Татле. Было незадолго до половины пятого.
  
  В здании С размещались несколько офисов Службы по делам детей Сарасоты. В зданиях A, B и D было несколько пустующих офисных помещений, но большинство из них были заняты стоматологами, урологами, консультантами по инвестициям, ювелиром, оценщиком недвижимости, кардиологом, состоящим из четырех врачей, и тремя аллергологами.
  
  Джон Гатчен сидел за стойкой регистрации внизу, буквально вертя большими пальцами. Джон был худощавым блондином лет тридцати и очень открытым геем. Его острый язык был его единственной защитой от посягательств на его жизненный выбор. Его мир был разделен на тех, кто принимал его, и тех, кто его не принимал.
  
  Я был в списке хороших друзей Джона, поэтому получил меньше словесных колкостей, чем многие родители из Службы по делам детей, которые обычно угрюмо и всегда подозрительно приводили детей, обвиненных в жестоком обращении. Он посмотрел на меня и покачал головой.
  
  “Эту кепку нужно убрать”, - сказал он. “Ты не любитель шляп, и только настоящим бейсболистам и геям с определенным именем elan это может сойти с рук. Ты выглядишь как истощенный мусорщик или, если быть более социально корректным, страдающий анорексией инженер-сантехник.”
  
  “Добрый день, Джон”, - сказал я. “Она ждет меня”.
  
  “Добрый день”, - ответил он. “Я рад, что ты подготовил ее. Ты сегодня кого-то спасаешь или собираешься попытаться оторвать Салли от ее работы на ужин? Ей не помешала бы передышка.”
  
  “Оба”.
  
  “Хорошо. Я зарегистрирую тебя”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Сегодня здесь было на редкость тихо”, - сказал он, глядя в окно на машины на стоянке. “Я серьезно подумываю о переезде”.
  
  “Ки-Уэст?” Спросил я.
  
  Джон закатил глаза к потолку.
  
  “Нет”, - сказал он. “Хочешь попробовать второй стереотип?”
  
  “Сан-Франциско”, - попытался я.
  
  “Ты хам уровня Джорджа Сандерса, Фонеска”, - сказал он. “Провиденс, Род-Айленд, город моего рождения, зарождения моей жизни, который до сих пор озадачивает моих родителей”.
  
  “Провиденс”, - повторил я.
  
  “Мои родители - очень понимающие люди”, - объяснил он. “Очень либеральные. Они ушли на "Угадай, кто придет на ужин? ", когда впервые увидели это. Не мог смириться с тем, что такой красивый мужчина, как Сидни Пуатье, сыгравший всемирно известного, богатого и блестящего хирурга, был влюблен в этого болвана белую девушку ”.
  
  “Я понял, в чем дело. Ты знаешь какие-нибудь хорошие шутки, Джон?”
  
  “Сотни”, - сказал он, разводя руками, чтобы показать обширность своей комической памяти.
  
  “Расскажи мне что-нибудь”.
  
  Он так и сделал. Я записал это в свой блокнот.
  
  “Беги”, - сказал он, взмахнув правой рукой, когда я закончил писать. “Твоя леди ждет”.
  
  Он достал со своего стола листок для регистрации и начал аккуратно вводить мое имя.
  
  Я поднялся на лифте на второй этаж без предупреждения и прошел через стеклянные двери.
  
  В большинстве предприятий, когда стрелки часов приближаются к пяти, сотрудники готовятся к ежедневной эвакуации. Не здесь. Открытая комната размером с бейсбольное поле вибрировала от голосов почти из каждой маленькой кабинки, служившей офисом для социальных работников.
  
  Большинство рабочих, мимо которых я проходил, были женщинами, но было и несколько мужчин. Некоторые рабочие разговаривали по телефону. Одна женщина ошеломленно смотрела на меня и проводила карандашом по своим густым вьющимся волосам, разговаривая по телефону. Она закрыла глаза и откинула голову назад.
  
  “Тогда когда вы с женой будете дома?” - спросила она.
  
  Я думал, что никогда. Никогда.
  
  Кабинет Салли был достаточно большим, чтобы она могла сидеть лицом к своему столу, а один человек сидел слева от нее.
  
  Сидевшая была худой чернокожей женщиной в обвисшем коричневом платье. Она была измучена, прижимая к маленькой груди маленькую черную сумочку. Она посмотрела на меня усталыми глазами, когда Салли разговаривала с мальчиком лет тринадцати, стоявшим справа от стола. Мальчик был похож на женщину с сумочкой. Его глаза были полуприкрыты. Его руки были скрещены на груди, и он прислонился спиной к толстому стеклу, которое отделяло Салли от соцработника напротив нее, Хулио Вегаса. Вегас, разговаривающий по телефону и один, кивнул мне в знак признания.
  
  “Даррелл, ” ровным голосом произнесла Салли, - ты понимаешь, что я тебе говорю?”
  
  Даррелл кивнул.
  
  “О чем я говорю?”
  
  “У меня снова неприятности, возможно, судья заберет меня у моей матери”.
  
  “Более чем возможно, Даррелл, почти уверен. И ты слышал, как твоя мать сказала, что если ты не исправишься, она не захочет тебя видеть, пока ты не уедешь куда-нибудь еще и не вернешься ответственным человеком ”.
  
  “Да”, - сказал Даррелл.
  
  “Ты думаешь, что сможешь исправиться?”
  
  “Да”, - сказал Даррелл без энтузиазма.
  
  “Правда?” Спросила Салли, откидываясь на спинку стула.
  
  “Может быть”, - сказал мальчик, избегая смотреть матери в глаза.
  
  “Миссис Кейтон?” Спросила Салли, переводя взгляд на худую женщину. “Вы готовы попробовать еще раз?”
  
  “У меня есть выбор?”
  
  “Учитывая его послужной список в полиции и вчерашнее нападение на машину, я могу начать оформление документов прямо сейчас, поместить Даррелла под стражу для несовершеннолетних, или мы передадим его в ювенальную юстицию и посмотрим, как быстро мы сможем предстать перед судьей, если вы скажете, что больше не можете с ним справляться ”.
  
  Это была безвыходная ситуация. Я это понял. Салли рассказывала мне об этом несколько десятков раз. Малыш возвращается к своей матери, и нет иного выхода, кроме чуда, из-за которого он выкарабкается. Ребенок попадает в систему, и велика вероятность, что, если удастся найти приемную семью, он не исправится, и приемная семья может оказаться для него даже хуже, чем жизнь с матерью. Был, по крайней мере, шанс найти хорошую приемную семью, но, как правило, это было безнадежно.
  
  Миссис Кейтон посмотрела на своего сына, на Салли и на меня. Салли посмотрела в глаза женщине и повернулась ко мне. Она подняла палец, показывая, что закончит через минуту. Обычно протоколы Салли длились полчаса. Она снова повернулась к миссис Кейтон.
  
  “Думаю, мы можем попробовать еще раз”, - сказала женщина со вздохом и покачала головой.
  
  “Даррелл?” Сказала Салли, поворачивая голову к мальчику.
  
  “Я буду проходить абилитацию”, - сказал он.
  
  “Хороший выбор слов”, - сказала Салли. “Теперь сделай правильный жизненный выбор”.
  
  “Пойдем домой, Даррелл”, - сказала миссис Кейтон, покачав головой, чтобы показать, что это было не больше, чем она ожидала.
  
  Даррелл, который был примерно на три дюйма выше своей матери, прошел мимо меня. Даррелл прошептал мне: “Что ты сделал со своим ребенком?”
  
  Поскольку у меня не было ребенка, у меня не было ответа. Он его и не ожидал. Я не возлагал больших надежд на абилитацию Даррелла.
  
  Когда они ушли, Салли повернула свой стул ко мне, сняла очки и потерла переносицу. Салли смуглая, симпатичная, может быть, немного полновата и определенно сильно переутомлена.
  
  “Этому мальчику тринадцать”, - сказала она. “Его матери двадцать восемь. Подсчитай, Лью. Я блефовала. В законе о несовершеннолетних нет места и нет оснований для каких-либо действий. Она остается с ним до тех пор, пока он не совершит уголовное преступление, она не вышвырнет его из их двухкомнатной квартиры, или он не решит жить на улице или у торговца крэком, у которого он возьмет несколько долларов в качестве наблюдателя. ”
  
  “Даррелл потерялся?” Спросила я, садясь на стул, где раньше сидела миссис Кейтон.
  
  “Нет”, - сказала она, обеими руками откидывая назад свои темные волосы. “Процентное соотношение против него. Я нет. Я загляну к ним без предупреждения через несколько вечеров, возможно, приглашу их выпить кофе или съесть мороженое, стоимость которых мне не возместят.”
  
  Салли была вдовой. Ее муж умер пять лет назад, и она растила сына и дочь в квартире с двумя спальнями примерно в пяти минутах езды на Бенева. Она работала по шестьдесят часов в неделю за тридцать семь с половиной оплачиваемых часов и время от времени посылала кого-нибудь ко мне за помощью, которую я могу оказать. Кого-нибудь вроде Кеннета Севертсона.
  
  “Пользуешься своим телефоном?” Спросил я.
  
  Она вручила его мне, и я позвонил Дикси.
  
  “Это Лью”, - сказал я, когда она ответила своим ужасно простуженным голосом. “Есть что-нибудь о Траскере?”
  
  “Никаких следов с прошлого четверга”, - сказала она на обычном языке Дикси. “В четверг вечером он заплатил за бензин картой Amex. Вот и все. Никаких отелей, мотелей, эскорт-услуг, снятия средств с банковских счетов, бубликов, кофе латте в кафе или банковских депозитов. Ничего. Все, что он потратил с прошлого четверга, было наличными. ”
  
  “Спасибо”.
  
  “Кое-что нашла”, - сказала она, прежде чем я успел повесить трубку. “У него есть судимость. За тридцать два года. Провел два года в калифорнийской тюрьме за то, что чуть не убил человека, который, по его словам, развращал его жену-кинозвезду.”
  
  “Клэр Коллинз”, - сказал я.
  
  “Это тот самый. Уильям Траскер был Уолтером Трасноворичем, когда это случилось. Юридически сменил имя, когда вышел на свободу в 1972 году”.
  
  “Кто был тот человек, которого он чуть не убил?”
  
  “Актер”, - сказала Дикси. “Название фильма - Дон Хеллер. Настоящее имя - Франклин Моррис. Хотите знать имя Роберты Траскер до того, как оно стало Клэр Коллинз? Роберта Голдинг, но я думаю, что у нее было имя еще раньше. В ее жизни большой пробел с нуля примерно до семнадцати. Я продолжу работать над этим ”.
  
  “У Траскера есть семья?” Спросил я. “Братья, сестры?”
  
  “Я могу это выяснить”, - сказала она.
  
  Я на секунду задумался. Я мог бы позвонить Роберте Траскер, чтобы она ответила, но я не люблю телефоны. Мне не нравится мертвая зона, которую от меня ожидают, что я заполню ими, и Роберта Траскер может создать мне много мертвой зоны.
  
  “Посмотри, что сможешь найти”, - сказал я. “Завтра я уезжаю из города. Ты можешь оставить сообщение на моем автоответчике, если что-нибудь найдешь. И есть еще кое-кто, кого я бы хотел, чтобы вы проверили: Кевин Хоффманн, девелопер недвижимости. ”
  
  “Поняла. Мне придется выставить вам счет еще”, - извиняющимся тоном сказала Дикси. “Я работающая девушка с двумя кошками”.
  
  Я не видел никаких кошек в ее квартире, но я ей поверил.
  
  “Хорошо”, - сказал я и повесил трубку, чтобы посмотреть на Салли, которая смотрела на меня, слегка приподняв брови, в которых читался вопрос.
  
  “Долгая история”, - сказал я. “У тебя найдется время на фуршет в "Чайна Палас”?"
  
  Салли посмотрела на часы.
  
  “Нет”, - сказала она. “Мне нужно потратить еще как минимум час на заполнение отчетов, а затем вернуться домой к детям”.
  
  “Я принесу тебе что-нибудь на вынос. Курицу с кешью и остро-кислый суп?”
  
  Китайский дворец находился в трех минутах езды на Фрутвилле.
  
  “И кучу яичных рулетов для детей”, - сказала она, потянувшись за своей сумочкой под столом.
  
  “За мой счет”, - сказал я. “У меня есть платящий клиент, помнишь?”
  
  “Кеннет Севертсон”.
  
  “Сегодня вечером я еду в Орландо”, - сказал я. “Его жена и дети там с ...”
  
  “Эндрю Старк”, - закончила она. “У тебя есть план?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Найди ее, понаблюдай, может быть, поговори с ней. Может быть, я просто скажу Севертсону, где они. Он расскажет своему адвокату. Думаешь, это хорошая идея?”
  
  “Скорее всего, нет”, - сказала она. “Я не думаю, что Кеннет Севертсон, скорее всего, справится с ситуацией очень хорошо. Будет лучше, если ты поговоришь с ней. Если она не вернется, Севертсон может нанять адвоката. Они тоже его дети. ”
  
  “Но на это потребуется время”, - сказал я.
  
  “И деньги”, - добавила она. “И она могла бы уехать из Флориды до того, как оформят документы, чтобы кто-то вроде тебя мог их обслужить”.
  
  “Что у тебя есть на эту семью?”
  
  Она потянулась к стопке папок, прислоненных к стеклу в задней части ее стола, порылась в них и нашла ту, которая была мне нужна. Я знал, что она не могла позволить мне прочитать это, но это не помешало Салли ответить на некоторые вопросы.
  
  “Твои собственные слова”, - сказал я.
  
  “Мои собственные слова”, - сказала она, поджав губы. “Кеннет Севертсон не папа Косби, но он и не Гомер Симпсон. У него вспыльчивый характер. До него трудно достучаться. У них проблемы с оплатой по кредитным картам, даже поговаривали о банкротстве. Его бизнес хорош, но они тратят, как свой Microsoft. Он выместил это на своей жене. Была вызвана полиция. Ему нужна была помощь. Он не доверяет терапии и возмущен нашим вмешательством. Дженис не мышь, но и не дракон. Хорошие матери могут совершать глупости, когда дело касается их детей. Я воспринимал ее как верную жену, которая была готова со многим мириться, чтобы сохранить свой брак и семью ”.
  
  “Все изменилось”, - сказал я.
  
  “Эндрю Старк”, - сказала она. “Старк не является старым другом семьи. Несколько лет назад стал партнером Кеннета Севертсона. Определенно, у него темное прошлое. Он отсидел несколько очень мягких сроков за мошенничество с покупателями и не был особенно вежлив в общении с женщинами, которых он необъяснимо привлекает ”.
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Нет, просто сделал несколько звонков друзьям в офисе шерифа”.
  
  “И что?” Спросил я.
  
  “Она, вероятно, останется со Старком, пока он не устанет от нее. Или, может быть, это настоящая любовь. Правда в том, Льюис, что меня не волнует будущее Эндрю Старка и лишь смутно беспокоит Дженис Севертсон. Это дети. Делай, что можешь, Лью. ”
  
  Я кивнул.
  
  Салли посмотрела на Хулио Вегаса, который оживленно разговаривал по телефону на испанском.
  
  “Я вернусь с китайской едой в сумке для покупок”, - сказал я, вставая.
  
  “Я бы поцеловала тебя, если бы мы не были в торговом центре South Gate”, - сказала она с усталой улыбкой, коснувшись моей руки. “Будь осторожен”.
  
  “В Китайском дворце?”
  
  “В Диснейвилле”.
  
  
  5
  
  
  Я уже собрал свою синюю ручную кладь на пару ночей и оставил бейсболку Chicago Cubs на переднем сиденье Nissan Sentra. В кепке я выгляжу как большеухий болван, но она защищает мой постоянно растущий лоб от ожогов под солнцем Флориды, и хотя было около семи вечера, солнце все еще было огромным и жарким в небе позади меня, когда я направлялся на восток по Фрутвилл к I-75.
  
  Я передал Салли пакет с китайской едой и получил двенадцать яичных рулетов, три из которых лежали в коричневом пакете на сиденье рядом со мной. Еще один был у меня в руке. Я также купил четыре яичных рулета для Джона Гатчона.
  
  Я проехал мимо Target и торговых центров слева и справа от меня и направился на север по I-75. Движение было неплохим по трем причинам. Час пик закончился. Было лето, и снежные птицы улетели, значительно сократив популяцию Сарасоты и всего штата Флорида. Те, кто работал, уже были дома, а те, кто не работал, находились в своих домах с кондиционерами или на пляже на прохладном белом песке, игнорируя ультрафиолетовый индекс.
  
  Я направлялся в Орландо, вооруженный тремя фотографиями и в кепке Cubs. Я слушал парня из ток-шоу, который приставал к своим абонентам, отпускал грубые шутки и продолжал говорить, что он просто руководствуется здравым смыслом, в то время как историю Израиля, Ирака, Франции и Соединенных Штатов он понимает почти совершенно неправильно. Я жевал яичные рулетики и на несколько миль превысил разрешенную скорость.
  
  На I-4 от развязки Тампы до Орландо велось строительство. I-4 имеет четыре полосы движения, по две в каждом направлении, и всегда кажется, что грузовиков столько же, сколько легковых. Тем не менее, мне потребовалось чуть больше двух часов, чтобы добраться до Интернэшнл Драйв, улицы блеска, ресторанов, отелей, водной горки, множества мест, где продают футболки и сувениры, и дома Рипли, хотите верьте, хотите нет, построенного под странным углом, как будто его только что сбросили из космоса.
  
  Отель был не переполнен, но все, что у них было для меня, - это номер почти за двести долларов за ночь. У меня не было кредитной карты, но я взял с собой все наличные. Я заплатил за день вперед и получил квитанцию, которую мог показать Кеннету Севертсону. Молодая женщина за стойкой регистрации проделала огромную работу, проигнорировав тот факт, что мой багаж состоял из одной синей ручной клади.
  
  Когда я добрался до своей комнаты, я бросил кепку на стол, достал из ручной клади роман Джона Латца, который я читал, и спустился в вестибюль atrium, где воспользовался домашним телефоном, чтобы соединить меня с комнатой Эндрю Старка. Никто не отвечает. Я спросила номер его комнаты. Молодая женщина по телефону сказала, что им не разрешается сообщать номера комнат.
  
  Я спустился в вестибюль. За столами было много кресел с обивкой из ковролина, а по всей площади были разбросаны со вкусом обитые стулья. Я нашел стул в атриуме лицом к двери в отель и сел, положив на колени раскрытую книгу в мягкой обложке.
  
  Маленькие дети с криками бежали в своих купальниках к бассейну. Мимо проходили семьи, говорившие по-немецки, по-французски и еще на чем-то, чего я не мог определить.
  
  Старк, Дженис Севертсон и дети пришли чуть позже половины десятого. Старк несла на руках маленькую девочку Сидни, которая спала. Кеннет-младший шел медленно с далеко не счастливым выражением лица. Его мать, безусловно, была красавицей, но в ее лице было что-то меньшее, чем восторг. В руках у нее была красочная хозяйственная сумка с изображением Шрека сбоку.
  
  Старк был симпатичным, хотя и слегка накачанным мужчиной с волнистыми волосами цвета соли с перцем. Он был по меньшей мере на двадцать лет старше Дженис Севертсон.
  
  Я не так уж много мог сделать, чтобы быть незаметным. В любом случае, у меня не такое лицо, которое запоминается людям. Это благословение в моей работе и в моей личной жизни.
  
  Мне удалось подняться в лифт вместе с ними четырьмя, и я улыбнулся.
  
  “Этаж?” Вежливо спросил я.
  
  “Семь”, - сказала Дженис Севертсон, закрывая глаза.
  
  Я нажимаю кнопки “семь” и “восемь”.
  
  Когда мы миновали третий этаж, она открыла глаза и посмотрела на меня.
  
  “Я знаю тебя”, - сказала она.
  
  Старк повернулся ко мне лицом. На нем были черные джинсы и черная рубашка с пуговицами и рукавами до локтей. Он также был мускулистым и хмурым. Его лицо было загорелым. Его карие глаза были твердо устремлены на меня.
  
  “Я не...” - начал я.
  
  “Сарасота ИМКА”, - сказала она. “В центре города. Ты там работаешь”.
  
  Вот и весь мой остро развитый внутренний запас имен и лиц. Как я мог не помнить кого-то, кто был похож на Дженис Севертсон? Как она могла помнить меня?
  
  “Да”, - сказал я с усмешкой. “Каждое утро перед уходом на работу. Я менеджер отдела мужской одежды в Old Navy в Галф-Гейт. Привез сюда свою жену и детей на нашу ежегодную неделю пыток. ”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она.
  
  “Кто это?” - спросил маленький мальчик, глядя на меня снизу вверх.
  
  “Друг твоей матери”, - сказал Старк с более чем легким подозрением.
  
  “Ты тоже друг моего папы?” - спросил мальчик.
  
  “Нет”, - сказал я, протягивая Старку руку. “Рад познакомиться”.
  
  “Он не мой папа”, - сказал мальчик.
  
  “Он твой дедушка?”
  
  Теперь челюсть Старка была плотно сжата. Я проигнорировала его и посмотрела вниз на маленького мальчика, который отрицательно качал головой.
  
  “Это Энди”, - сказал мальчик.
  
  “Я думаю, мы уже достаточно побеспокоили этого человека”, - сказала Дженис Севертсон.
  
  Лифт остановился в семь, и они устало вышли.
  
  “Приятно познакомиться”, - крикнула я, когда двери закрылись.
  
  Когда несколько секунд спустя двери на восьмом этаже открылись, я быстро вышел и занял место на лестничной площадке атриума недалеко от своей комнаты, откуда я мог видеть, как они медленно движутся к своей комнате.
  
  После того, как они вошли, я еще час простоял у перил, притворяясь, что мой роман - это альбом для рисования, когда кто-нибудь проходил мимо, не спуская глаз с двери комнаты, за которой я наблюдал на седьмом этаже. В какой-то момент я даже нарисовал грубую фигурку из палки и дерево на внутренней стороне обложки романа. Мои часы пробили одиннадцать, и я пошел в свою комнату и поставил будильник на пять утра. Я побрился, принял душ, вымылся шампунем, почистил зубы и посмотрел немую комедию Гарольда Ллойда по сериалу Turner Classic Movies. Гарольду пришлось бегать по заброшенному кораблю, за которым гнались убийца и обезьяна в матросском костюме. Фильм был коротким. Я пошел спать. Все шло просто отлично.
  
  К семи утра я ел бесплатный континентальный завтрак "шведский стол" за столиком на двоих. Закончив, я медленно пил чашку за чашкой кофе, передо мной стояла газета USA Today. Незадолго до девяти спустились Эндрю Старк, Дженис Севертсон и дети. Дети прыгали и спорили. Взрослые просто спорили. Я их не слышал, но выглядело это так, словно наш короткий медовый месяц был в беде.
  
  Я пошел за ними после того, как они позавтракали. Остаток дня был раем для детей и переулком кошмаров для меня. Они пошли дальше и увидели все в тематическом парке Disney-MGM Studios, в то время как я наблюдал с приличного расстояния. Я не знаю, что я высматривал. Возможно, признаки близости в присутствии детей. Украденный страстный поцелуй и небольшие ласки, пока дети были на шоу Muppet Vision, или, может быть, я надеялся на шанс застать Дженис Севертсон наедине.
  
  Мы посмотрели "Шоу красавицы и чудовища", "Шоу горбуна", "Милая, я уменьшила детей", "Эпический трюк Индианы Джонса" и пообедали в Disney's Toy Story Pizza Planet Arcade". К тому времени, как мы добрались до "Путешествия русалочки", я уже подумывал о том, чтобы позвонить Кеннету Севертсону и сказать ему, что возвращаюсь в Сарасоту.
  
  Они отправились на Великолепную экскурсию в кино и закончили день созданием фильма "Тарзан". Я хотел, чтобы меня нес Старк или, еще лучше, чтобы меня несла Дженис Севертсон.
  
  Они остановились поужинать в ресторане морепродуктов. Я ничего не ел. Шанс быть замеченным был слишком велик, и я не очень верил в то, что смогу выкрутиться при случайной встрече со словами: “Что ж, мы встретились снова. В конце концов, мир тесен”.
  
  Я не был голоден.
  
  Когда они вернулись в свой номер, я последовал за ними и встал за дверью, пытаясь подслушать через занавешенное окно, не создавая ни у кого впечатления, что я подглядываю. Там была ниша с дверями в другие комнаты и лестничный колодец в десяти футах от меня. Если бы я услышал, как кто-то открывает дверь внутри комнаты, я мог бы добраться до ниши и подняться по лестнице, прежде чем меня заметили.
  
  Комнаты были расположены в стороне от перил, поэтому меня не было видно с этажа атриума. Я убедился, что никто не наблюдает за мной этажом выше, и приложил ухо к окну. Я не мог разобрать слов в комнате, но голоса были жесткими и злыми.
  
  Я вернулся в свою комнату. Я не смог застать Дженис Севертсон наедине. Старк держался слишком близко к ней. Я бы позвонил Севертсону утром, дал ему номер комнаты его жены, посоветовал немедленно передать это своему адвокату и вернуться домой. Я бы предупредил Салли, прежде чем звонить Севертсону, на случай, если она захочет связаться с ним и попытаться убедить его вести себя разумно, когда он получит известие от меня. Я не мог больше проводить время в Орландо. У меня был пропавший комиссар и два дня на его поиски.
  
  Я принял горячий душ, натянул боксерские шорты и включил телевизор. Я собирался посмотреть фильм, но гид канала сказал мне, что по WGN идет игра "Кабс".
  
  Это был пятый иннинг. Керри Вуд подавал. "Кабс" были на высоте, трое ни при чем. Ведущий сказал, что Мойзес Алу совершил хоумран с двумя игроками, что позволило "Кабс" выйти вперед.
  
  Я пытался раствориться в игре. Мне это почти удалось. "Кабс" были впереди, пять очков без потерь, они шли девятыми. Они играли дома. "Пираты" отбивали. Вуд собирался полностью прекратить игру.
  
  Я старался не думать о маленькой девочке на руках Старка, о маленьком мальчике, который задавал мне вопросы о своих матери и отце, об Адель и ребенке, Салли и ее детях, о Дарреле Кейтоне, который с презрением смотрел на меня в кабинете Салли.
  
  "Кабс" помогли. Они чуть не сорвали игру. Вуд разозлился, пропустил две прогулки и сделал дубль. Счет был пять к двум. Пришел Питчер. Я не узнал его имени. Он только что вышел из тройного А. Он обошел первого игрока. Следующий отбивающий сыграл в дабл-плей, но занявший второе место забил после неудачного броска в тарелку игрока первой базы Мюллера. Пять к трем. Следующий игрок выиграл со сломанной битой справа. Решающий забег был на базе.
  
  Два аута. Отбивающий нанес удар глубоко и высоко. Мяч продолжал лететь к вайнам на правом фланге. Сэмми отступил к стене, не сводя глаз с мяча. Он рассчитал небольшой прыжок и опустил мяч для финального аута.
  
  В бейсболе иногда все шло как надо.
  
  В бейсболе всегда был четкий конец, окончательный счет.
  
  Я выключил свет и лег в постель. Я заснул через несколько секунд.
  
  
  Кто-то стучал в мою дверь. Я села, чувствуя головокружение, и посмотрела на часы со светящимися красными цифрами. Было чуть больше трех утра. Стук повторился. Я встал с кровати и направился из спальни к двери.
  
  “Кто это?” Спросил я.
  
  “Дженис Севертсон”.
  
  Я открыла дверь и включила свет. Дети были в пижамах и халатах и плакали. Дженис Севертсон понадобилась расческа и хорошая химчистка. Ее белое одеяние было забрызгано кровью.
  
  “Мы можем войти?” - спросила она. “Пожалуйста”.
  
  Я отступил, и вошла плачущая троица. Я закрыл дверь и повернулся, чтобы посмотреть, как они сидят на маленьком диванчике. Дженис Севертсон пыталась утешить их, целуя в макушки, обнимая своих детей.
  
  “Как ты нашел меня?” Спросил я. “И почему?”
  
  “Я позвонила портье после того, как узнала вас ранее”, - сказала она. “Я сказала, что не помню вашего имени, но что мы знали друг друга по Сарасоте. Я описала вас. Они нашли кое-кого, кто помнил, как регистрировал тебя.”
  
  “Надеюсь, описание было добрым”, - сказал я, надевая джинсы поверх оранжевых боксерских трусов, в которых я спал.
  
  На этот раз она не ответила. Я натянул рубашку через голову.
  
  “Я позвонила нескольким друзьям, которым могу доверять в Сарасоте”, - продолжила она, глядя на темный экран телевизора и обнимая своих рыдающих детей. “Нашла кое-кого, кто знал тебя. Вас прислал мой муж, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Могу ли я доверять вам?” - спросила она, продолжая успокаивать своих детей. “Мне больше не к кому обратиться”.
  
  “Ты можешь доверять мне. Но я не уверен, почему ты должен верить, что можешь”.
  
  “Выбора нет”, - сказала она, пожимая плечами. “Я хочу, чтобы ты отвез Сидни и Кенни обратно к их отцу”.
  
  Оба ребенка сказали: “нет”, но Дженис не слушала.
  
  “В три часа ночи?” Спросил я.
  
  Она усадила детей на маленький диванчик у стены и сказала им, что вернется через секунду. Кеннет-младший уткнулся головой в плечо матери. Маленькая девочка опустила глаза и закусила губу. Затем Дженис жестом пригласила меня следовать за ней в спальню, где она закрыла дверь.
  
  “Я только что убила Эндрю Старка”, - сказала она. “Я должна вернуться в комнату и вызвать полицию. Заберите моих детей домой. Пожалуйста. Мой муж - хороший отец. Я не хочу, чтобы они были в этом замешаны. ”
  
  “Давай пойдем в твою комнату и посмотрим, прежде чем вызывать полицию”.
  
  Я сунула босые ноги в расшнурованные кроссовки и открыла дверь.
  
  Дженис Севертсон обняла обоих своих детей и сказала им, что отлучится всего на минуту. Они больше не плакали. Они выглядели так, как будто почти заснули.
  
  “Мы можем посмотреть телевизор?” Спросил Кенни.
  
  “Конечно”, - сказал я, передавая ему пульт.
  
  Он нажал на нее. Голос на испанском взволнованно загремел о футбольном матче между парнями в зеленой форме и парнями в желтой.
  
  “В Мексике играют в футбол посреди ночи?” спросил он.
  
  “Это кассета”, - сказал я.
  
  Он понимающе кивнул, моргая глазами, когда переключал станцию и наблюдал, как крокодил скользит в пруд с водой.
  
  “Сейчас вернусь”, - сказала Дженис Севертсон, следуя за мной через дверь после того, как я проверил свой карман, чтобы убедиться, что у меня есть карточка на номер.
  
  Даже в три часа ночи атриум не был пуст. Пятеро мужчин сидели восемью этажами ниже и тихо разговаривали. Бригада уборщиков подметала и скребла. Дженис Севертсон посмотрела вниз, через открытое пространство, на закрытую дверь своей комнаты этажом ниже.
  
  “Что случилось?” Тихо спросил я.
  
  Она вытерла глаза рукавом и глубоко вздохнула.
  
  “Он пытался изнасиловать меня”, - сказала она. “Он бил меня, дергал за волосы. Он встал ночью. Он был пьян. На столе лежал нож. Его нож вместе с бумажником и ключами. Я сказал ему остановиться. Он не остановился. Я сказал ему, что он разбудит детей, что они увидят нас. Я умолял его. Он схватил меня за запястье и засмеялся. Мы стояли там, просто ... я вывернула руку и высвободилась, а затем опустила нож. Он выглядел удивленным. Дети все это проспали. Слава Богу, дети все это проспали. Эндрю, он лежал там с ножом в груди. Я не знала, что…Остальное ты знаешь. Я вернусь и вызову полицию. Позаботься о моих детях, пожалуйста ”.
  
  “Ты уверен, что он мертв?” Спросил я.
  
  “Да. Я накрыла его тело одеялом, чтобы дети не увидели его, когда я их разбужу”.
  
  “Я пойду посмотрю. Возвращайся к своим детям и дай мне свою карточку на номер”.
  
  “Почему?” - спросила она.
  
  “Потому что я прошу тебя”, - сказал я. “Это не займет много времени. Если зазвонит телефон, это буду я. Ответь”.
  
  Она откинула волосы назад своими длинными пальцами и вытащила карточку с номером. Я взял ее и впустил ее обратно в свою комнату. Телевизор был включен. Кенни переключился на старое повторное воспроизведение Дика Ван Дайка, того, где Роб уходит в хижину, чтобы написать роман. Эпизод, насколько я помню, был забавным. Сидни спала, а Кеннет-младший не смеялся.
  
  Я спустился по пожарной лестнице и направился в комнату на седьмом этаже. Я открыл дверь и дочиста вытер дверную ручку своей рубашкой. Затем пинком захлопнул дверь. Свет горел. На открытой раскладушке под одеялом виднелись неясные очертания тела.
  
  Я подошел к кровати и откинул одеяло. Эндрю Старк лежал там, окровавленный, с закрытыми глазами. На его футболке спереди была нарисована ухмыляющаяся мультяшная индейка. Индейка была вся в крови. Нож был глубоко вонзен ему в грудь. Старк был обнажен ниже рубашки.
  
  Я больше ни к чему не прикасался. Я оглядел комнату и заглянул в спальню. Там были плюшевый мишка и плюшевый слоник, лежащие на розовом одеяле. Я вернулся в комнату, где лежал Старк, посмотрел на часы и направился к двери.
  
  Стон был негромким, но отчетливым, и исходил он от предположительно мертвого Эндрю Старка. Я вернулся к телу и опустился на колени. Глаза Старка открылись и переместились в направлении моего лица. Я не потрудился сказать ему, чтобы он не двигался.
  
  Я мог бы просто позвонить в 911, но несколько минут, вероятно, ничего бы не изменили. По крайней мере, так я говорил себе.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - заверил я его, осматривая его рану.
  
  Он оглядел комнату, как будто понятия не имел, где находится. От него пахло алкоголем. Было много крови.
  
  “Ты будешь жить”, - солгал я. “Я попытаюсь остановить кровотечение. Потом я вызову скорую”.
  
  Его правая рука внезапно поднялась и схватила меня за запястье. Для умирающего он был чертовски силен. Я попытался высвободиться, когда он прохрипел: “Почему?”
  
  “Ты хочешь жить?”
  
  “Почему?” спросил он.
  
  Поскольку это был тот же самый вопрос, который я задавал себе несколько тысяч раз с тех пор, как была убита моя жена, у меня не было для него хорошего ответа, но у меня было ощущение, что его “почему” означало не то же самое, что мое.
  
  Его глаза начали закатываться. Очень плохой знак.
  
  Он прошептал что-то, чего я не расслышала, на его лице отразилась боль…Затем он закрыл глаза, и я наклонилась, чтобы убедиться, что он все еще дышит. Он дышал.
  
  Я снял трубку, больше не беспокоясь об отпечатках пальцев, и набрал номер своей комнаты. Дженис ответила до второго звонка.
  
  “Да?” - сказала она дрожащим голосом.
  
  “Это я, Фонеска. Быстро спускайся в свою комнату. Оставь детей там”.
  
  “Что...?”
  
  “Он все еще жив”.
  
  Она не ответила, и у меня сейчас не было времени с ней разговаривать.
  
  “Быстро”, - сказал я.
  
  Я повесил трубку, посмотрел на часы, сел на кровать и сказал: “Старк, ты все еще со мной?”
  
  Его стон подсказал, что это так. Я посмотрел на часы. Прошла почти минута. Если она не появится быстро, мне придется звонить в 911.
  
  Стук был тихим, но это был стук. Я впустил ее. Она была призрачно-бледным, прекрасным видением белого и кроваво-красного. Я закрыл дверь, и она подошла к Старк, которая не двигалась.
  
  “Энди?” - спросила она.
  
  Он застонал в ответ.
  
  Она повернулась ко мне и дрожащим голосом и руками сказала: “Я его не убивала”.
  
  “Ты должен позвонить в 911”, - сказал я. “Ты должен позвонить сейчас. Просто скажи им, что человек пытался покончить с собой. Скажи им, где мы. Больше не отвечай ни на какие вопросы. ”
  
  Она отрицательно покачала головой. Я поднял трубку и передал ее ей. Я набрал 9 для вызова внешней линии, а затем 911.
  
  Я слышал голос на другом конце провода, потому что телефон был далеко от ее уха, но я не мог разобрать слов.
  
  Она сказала именно то, что я велел ей сказать, и повесила трубку.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я думаю, у нас есть по крайней мере пять минут, может, больше. Я собираюсь вернуться в свою комнату с детьми. Ты понял?”
  
  Она снова кивнула, глядя на полуобнаженного, окровавленного мужчину на кровати. Он издал серию коротких задыхающихся звуков, сумел дотянуться правой рукой до рукоятки ножа и попытался вытащить его, прежде чем я успел его остановить. Затем он перестал сопротивляться, и его руки безвольно упали по бокам.
  
  Я проверил пульс на его шее. Его не было.
  
  “Ты хочешь рассказать мне, что здесь произошло на самом деле, или хочешь, чтобы я догадался?” Спросил я. “Быстрее, если ты расскажешь мне”.
  
  “Он тебе не сказал?” - спросила она, сцепив руки, чтобы они не дрожали.
  
  “Он не сказал ничего, кроме ‘Почему?’, - сказал я, решив убраться оттуда через три минуты. “Ты сказал, что он ударил тебя. На тебе нет никаких отметин. Ты сказал, что он пытался напасть на тебя, и ты боролся с ним, но дети не проснулись. И твой халат в крови, и я не вижу на нем ни единой прорехи или оторванной пуговицы. Вы ударили его ножом, когда были в халате. Вы ударили его ножом, когда он лежал в постели. Вы ударили его ножом, когда он спал. Ты встал, надел халат и ударил его ножом.”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказала она, плача, ее руки с побелевшими костяшками были сложены в притворной молитве.
  
  “Может быть, и так. Какой ребенок?”
  
  “Который...?”
  
  “Вы проснулись и что-то увидели. К кому из ваших детей он собирался приставать?”
  
  “Сидни”, - устало сказала она. “В ванной горел свет, а дверь была приоткрыта, горел ночник. Он сидел на кровати со стороны Сидни, его рука была у нее между ног. Она спала. Энди выпил, пока я спал. Я чувствовал запах через всю комнату. Он начал прикасаться к ней. Прежде чем я успел встать, он вернулся в постель. Несколько минут спустя, когда он захрапел, я встал и надел халат. Я взял нож и ... остальное из того, что я тебе сказал, было правдой ”.
  
  “Знает ли Сидни, что Старк пытался с ней сделать?”
  
  “Нет, я не думаю, что они даже посмотрели на кровать, когда мы выходили из комнаты”, - сказала она. “Они даже толком не проснулись”.
  
  Я посмотрел на часы. Полиция Флориды месяцами находилась под огнем критики из-за того, что недостаточно быстро отвечала на звонки в службу 911. Время поджимало.
  
  “Ты вышла из ванной”, - сказал я Дженис Севертсон. “Можно было сказать, что он был пьян, что-то бормотал. Слова, которые ты не мог разобрать. Видел, как он ударил себя ножом. Вы позвонили в службу 911 и вспомнили, что видели меня, старого друга вашего мужа, в отеле. Вы позвонили мне, привели детей в мой номер и вернулись сюда, чтобы дождаться скорой помощи и полиции. Ты понимаешь?”
  
  “Я...” - сказала она, глядя на Старка.
  
  “Он говорил о самоубийстве из-за того, что сбежал с тобой, женой своего партнера и лучшего друга. Он говорил о том, что сожалеет о том, что делал в прошлом. Он пил, и у него началась депрессия, когда он выпил. Ты понял это? ”
  
  “Я...”
  
  “Миссис Севертсон, - сказал я, - если вы хотите уберечь своих детей от этого, вам лучше запомнить. Если вы скажете правду о том, что произошло и почему, вы потеряете своих детей. Телевизионные новости поймут это и сделают все очень некрасиво. Твоя фотография, фотография детей повсюду, возможно, в сети. Прощайте, дети. Прощай, муж. Возможно, тюремный срок. Итак, ты можешь вспомнить, что сказать?”
  
  “Он покончил с собой”, - сказала она. “Но почему я не могу просто сказать, что он напал на меня, а я защищалась?”
  
  “Это то, что ты мне сказал, и мне потребовалось около двух минут, чтобы понять, что ты лжешь”, - сказал я.
  
  На рукоятке ножа были обнаружены рука Старка и отпечатки его пальцев. Даже если умный коп сочтет что-то более чем подозрительным, он, вероятно, не стал бы допрашивать его. У Старка было досье. Старк, Дженис и ее дети не были деревенщинами в номере дешевого мотеля. Класс по-прежнему имеет свои привилегии.
  
  “Я ухожу”, - сказал я. “Они будут здесь с минуты на минуту. С тобой все будет в порядке”.
  
  Это был не вопрос, но она ответила более решительно, чем я ожидал.
  
  “Со мной все будет в порядке”.
  
  Я направился к двери.
  
  “Подожди”, - сказала она.
  
  Я повернулся к ней. Она пошла в спальню и почти сразу вернулась. Она вручила мне плюшевого мишку, плюшевого слона и розовое одеяло. Я вышел и быстро, не бегом, направился к лестнице. Внизу, вне поля зрения, я слышал голоса в вестибюле. Я взбежал на один пролет и подошел вплотную к стене, где меня никто не мог увидеть восемью пролетами ниже. Я добрался до своей комнаты, открыл дверь и обнаружил Сидни спящей на диване рядом со своим братом, который клевал носом, досматривая окончание серии "Дик Ван Дайк". Во сне Сидни взяла слоника и розовое одеяло и прижала их к груди.
  
  Кенни посмотрел на меня. Я протянул ему плюшевого мишку.
  
  “Что случилось?” спросил он, сильно моргая глазами. “Где моя мама?”
  
  “С мистером Старком произошел несчастный случай”, - сказал я.
  
  “Он мне больше не нравится”, - сказал мальчик. “Сидни он тоже больше не нравится. Он улыбается, покупает нам всякую всячину, но он фальшивый. Мы рассказали маме. Она не стала бы слушать. ”
  
  “Сейчас она слушает”, - сказал я. “Что ты видел сегодня вечером, прежде чем твоя мама привела тебя в мою комнату?”
  
  Кеннет не колебался.
  
  “Энди спал на кровати”, - сказал мальчик. “Весь прикрытый”.
  
  “Хочешь немного поспать, Кеннет?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ложись в кровать в другой комнате”, - сказал я.
  
  “Сидни может проснуться и испугаться”.
  
  “Я посажу ее рядом с тобой”.
  
  Это показалось ему приемлемым. Я взял на руки девочку, которая прижималась к своему одеялу и слонику. От нее пахло чистотой. Она пахла маленькой девочкой. Я последовал за Кенни в спальню, где он наблюдал, как я укладываю его сестру на кровать. Затем он забрался в кровать, положил голову на подушку и почти мгновенно заснул, одной рукой касаясь руки сестры.
  
  Вопрос был только в том, сколько времени потребуется какому-нибудь копу, чтобы постучать в дверь моей комнаты. Моя история была бы простой, всегда лучше сохранять ее простой. Подруга мужа Дженис, взявшая несколько выходных, чтобы насладиться блеском Орландо, столкнулась с ними в лифте. Потом она привела ко мне детей. Я не знала Старка. Я не знал, что он там делал. Дженис пришлось бы проглотить унижение и рассказать им правду по этому поводу. Копы, вероятно, просто выполнили бы свои действия. Больше ничего делать не нужно.
  
  Я был на полпути к диетическому "Доктору Пепперу" и древнему повтору шоу Боба Ньюхарта, когда раздался стук в дверь.
  
  Двое полицейских в форме выглядели так, словно их пробудили от глубокого сна. Они оба были молоды. Старший из них, которому было около тридцати, задавал вопросы. Другой делал заметки.
  
  Они пробыли достаточно долго, чтобы получить показания от Дженис Севертсон и от меня. Они не стали будить детей. Дженис сказала им, что видела, как Старк ударил себя ножом, но дети даже не видели тела. Она сказала им, что привела их ко мне, когда Старк ударил себя ножом. Она сказала, что быстро сбежала вниз и нашла его на кровати. Она сказала им, что запачкала себя кровью, когда пыталась ему помочь.
  
  Она была хорошей лгуньей. Я тоже. Она согласилась остаться в Орландо на следующий день, чтобы приехать, ответить на вопросы детектива и подписать заявление. Они сказали, что детям следует остаться в Орландо на случай, если детектив захочет с ними поговорить. Затем копы сказали, что я могу делать все, что захочу.
  
  Я спросил Дженис, все ли с ней будет в порядке, отвел ее в свою комнату после того, как полиция разрешила ей собрать кое-что из одежды, дал ей свою карточку от двери, примерно за минуту собрал вещи, надел кепку и направился к двери.
  
  “Возможно, тебе захочется принять душ, - сказал я, - и немного поспать на диване”.
  
  Она кивнула.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Не думаю, что они мне поверили”.
  
  “Они мне поверили”, - сказал я. “Душ, сон”.
  
  “Да”, - ответила она опустошенно, автоматически.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  Я вышел, остановившись у стойки регистрации, где ночной менеджер выслушал мою историю, выглядел серьезным и сочувствующим и сказал, что будет счастлив предоставить мне номер на остаток ночи.
  
  Я посмотрел на часы. Было почти половина шестого утра. Солнце взойдет меньше чем через час.
  
  “Мне больше не хочется встречаться с Микки Маусом”, - сказал я.
  
  “С меня было достаточно в первую неделю, когда я был здесь со своей племянницей”, - сказал он. “Сколько бодрости и веселья может выдержать взрослый?”
  
  “Намного меньше, чем ребенок”, - сказал я.
  
  Я некоторое время ехал по I-4, вышел на съезде с Лейкленда, съел яичный "Макмаффин" и кофе и направился в Сарасоту.
  
  
  6
  
  
  Движение в будний день и утром было интенсивным как на I-4, так и на I-75. Я вернулся на парковку DQ и поднялся по бетонной лестнице в свой офис и домой вскоре после половины десятого.
  
  Я набрал номер Кеннета Севертсона. Никто не ответил. Я почувствовал облегчение. Я не хотел с ним разговаривать. Я не хотел вопросов.
  
  “Твоя жена и дети, вероятно, вернутся завтра”, - сказал я его машине. “С ними все в порядке. Будь милым. Старк мертв. Покончил с собой. Долгая история. Твоя жена расскажет тебе.”
  
  На моем автоответчике было одно сообщение. Это была одна из секретарш юридической конторы "Тайкинкер, Оливер и Шварц".
  
  “Мистер Фонеска”, - ее голос прозвучал ровно и сухо, - “Мистер Тайкинкер попросил меня напомнить вам, что ему нужно, чтобы документы на Микки Донофина были представлены до субботы. Если мы не получим от вас вестей, он решит, что вы не в состоянии это сделать, и свяжется с агентством Freewell. ”
  
  Я позвонил Тайкинкеру, Оливеру и Шварцу. Там никого не было, но был автоответчик.
  
  “Это Льюис Фонеска”, - сказал я. “Передайте мистеру Тайкинкеру, что я передам бумаги в руки Микки Донофина в течение двадцати четырех часов”.
  
  Я повесил трубку, взял мыло, полотенце, зубную щетку и пасту, а также электрическую бритву и направился в комнату отдыха, которую делил с другими жильцами и Диггером, бездомным стариком, который стоял перед зеркалом над раковиной, когда я вошел в дверь.
  
  “Ах”, - сказал он, глядя на меня в зеркало. “Маленькая итальянка”.
  
  В комнате отдыха почти всегда было чисто, что стало ошеломляющим сюрпризом для большинства посетителей. Улыбчивый умственно отсталый мужчина по имени Марвин Улиакс, для которого я недавно выполнял работу, содержал в чистоте комнату отдыха и большинство магазинов на участке в три квартала из семи коротких кварталов 301 между Мейном и перекрестком Тамиами. Он принимал все, что владельцы бизнеса хотели ему дать, и улыбался, даже когда ему давали всего четвертак.
  
  “Как я выгляжу?” Спросил Диггер, поворачиваясь ко мне.
  
  Он выглядел как растрепанное человеческое существо, нацепившее мятый золотой галстук, который не имел ничего общего с его мятой рубашкой в сине-красную полоску и обвисшими темными брюками.
  
  “Щеголь”, - сказала я, когда он уступил мне место, чтобы добраться до раковины.
  
  “У меня собеседование на работу”, - сказал он через мое плечо, поправляя галстук в зеркале.
  
  В его дыхании не было и намека на алкоголь. Никогда не было. Диггер не пил. Он не мог себе этого позволить. Когда мы впервые встретились у писсуара несколько месяцев назад, он сказал мне, что не пьет и не принимает наркотики.
  
  “Это мой разум, ” сказал он. “Он неправильно функционирует. Я теряю дни, недели, у меня болит голова, я часто падаю”.
  
  “Где собеседование о приеме на работу?”
  
  Он отодвинулся в сторону, чтобы я могла почистить зубы.
  
  “У Хорхе и Иоланды”, - сказал он, проверяя свои зубы через мое плечо и потирая их пальцем.
  
  Я подняла свой тюбик Colgate, и он протянул мне палец, чтобы я капнула на него немного зубной пасты.
  
  “Обязан”, - сказал он, когда я отошла в сторону после того, как прополоскала рот, чтобы он мог поработать над зубами.
  
  Студия бальных танцев Хорхе и Иоланды находилась на втором этаже прямо через дорогу. Я мог видеть ее из окна своего кабинета.
  
  Довольный своими зубами, Диггер ополоснулся пригоршней воды из-под крана и отступил назад. Я включил бритву.
  
  “Хочешь знать, что я буду делать?” спросил он.
  
  Под жужжание моей бритвы я посмотрела на него в зеркало и сказала: “Да”.
  
  “Танцую”, - сказал он.
  
  “Танцуешь?”
  
  Я перестал бриться.
  
  “Они устраивают танцы для своих клиентов и потенциальных клиенток каждую пятницу вечером”, - сказал он. “Им нужны дополнительные мужчины, потому что у них больше женщин, чем мужчин. Чего ты на меня так смотришь? Я потрясающий танцор. Все, что угодно, называйте сами: вальс, танго, фокстрот, румба, свинг. Называйте сами. Я получаю пятнадцать баксов и все закуски, которые смогу съесть каждую пятницу вечером, при условии, что не выставлю себя на посмешище. ”
  
  Диггер раньше был фармацевтом. Иногда он спал в чулане одного из круглосуточных магазинов Walgreen's. В Сарасоте было, казалось бы, бесконечное количество аптек Walgreen's и Eckerd, еще большее количество банков и количество кардиологов, онкологов и хирургов-ортопедов, которые, вероятно, соперничали с манхэттенскими.
  
  Я мало что знал о прошлом Диггера, не хотел знать больше.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я, возвращаясь к бритью. “Удачи”.
  
  Он снова посмотрел на себя в зеркало.
  
  “У меня нет ни единого шанса, не так ли?”
  
  “Ни за что на свете”, - сказал я, заканчивая бриться и проверяя свое лицо на наличие мест, которые я мог пропустить.
  
  “Какого черта. Я сказал, что зайду, ответил на объявление в газете. Сказал, что зайду. Какого черта? Это прямо через дорогу. Что мне терять? Ты знаешь?”
  
  Он начал ослаблять галстук.
  
  “Купил этот галстук в ”Гудвилл" за четвертак", - сказал он. “Настоящий шелк, только вот это маленькое пятнышко, которое ты даже не можешь толком заметить, но какого черта”.
  
  “Во сколько у вас назначена встреча?” Спросила я, умываясь.
  
  “Просто сказал, что должен заскочить где-нибудь после десяти, но какого черта”.
  
  “У тебя есть время побриться, воспользоваться расческой, купить пару брюк по размеру, белую рубашку, а также пару носков и туфель на женской бирже”.
  
  Магазин по обмену и перепродаже товаров для женщин находился в нескольких кварталах вниз по Оук-стрит.
  
  “Это будет стоить”, - сказал он, глядя на меня глазами, в которых было много красного и немного белого.
  
  “Сколько?”
  
  Я вытерла лицо.
  
  “Десять-пятнадцать баксов”, - сказал он.
  
  Я выудил двадцатку и протянул ее. Копатель взял ее.
  
  “Я должен вернуть это?” спросил он.
  
  “Купи себе что-нибудь в DQ, если там что-нибудь осталось”, - сказал я.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Диггер, к нему вернулась часть уверенности. “Это не прецедент”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Удачи”.
  
  “Спасибо. Я тебе кое-что скажу? Теперь, когда двадцатка у меня в кармане?”
  
  Я кивнул.
  
  “Ты никогда не улыбаешься”.
  
  Я снова кивнул.
  
  “Некоторые вещи забавны”, - сказал он.
  
  “Кое-что”.
  
  “Я имею в виду, я говорю не о широкой улыбке, как на одной из тех желтых наклеек. Просто о чем-то, кроме обреченности и мрака”.
  
  Я представил себе Лилиан Гиш в "Сломанных цветах", приподнимающую уголки рта в жалкой улыбке, когда ее грубый отец приказывает ей улыбаться.
  
  “Я работаю над этим”, - сказал я, завернув полотенце в мыло и бритвенные принадлежности. “Знаешь какие-нибудь шутки?”
  
  “Может быть, парочка, если я их помню”, - сказал он. “Никогда не мог запомнить шутки. Подожди, у меня есть одна”.
  
  Он рассказал это. Я достал свой блокнот и записал это. Список для Энн Горовиц рос. У меня уже было начало второсортного выступления.
  
  Диггер выглядел так, словно хотел сказать что-то еще, но не мог придумать, что именно.
  
  “Пожелай мне удачи”, - сказал он, выходя из туалета впереди меня.
  
  “Удачи”, - сказал я и направился обратно в свой офис.
  
  На моем автоответчике было три новых сообщения. Я не стал их воспроизводить. Я знал, что мне нужно найти умирающего политика, и на это не так много времени, а также передать кое-какие бумаги для юридической фирмы "Тайцинкер, Оливер и Шварц", но в данный момент были другие вещи, более важные, например, провести день на своей раскладушке, поспав, когда смогу, посмотреть видео о панике на улицах или Украденной жизни. Я пыталась сократить дозировку Милдред Пирс.
  
  Я снял брюки и рубашку, повесил их на деревянный стул и лег, предварительно сняв обувь.
  
  Мне не нужно было спать. Сны приходили, пока я бодрствовал. Умирающий Старк добавлялся к моим ночным кошмарам. Мои сны наяву всегда возвращали к моментам с моей женой, маленьким моментам. Общий смех за столом в ресторане Bok Choy, наши маслянистые пальцы соприкоснулись в коробке с попкорном, пока мы смотрели фильм, который я не мог вспомнить. Она держала мое лицо в своих прохладных руках и смотрела мне в глаза после того, как мы поссорились, пока я не усмехнулся и не признал ее победу. Выбирала машину, в которой она была убита.
  
  Там был бесконечный запас боли. Я наслаждался каждым изображением, моя депрессия питалась им. Это была не просто жалость к себе. Что-то из этого было, но это было то глубокое чувство пустоты, потери, за которое я хотел держаться и потерять одновременно.
  
  Я заснул, не успев вставить видеокассету. Мне ничего не снилось, и я проснулся от телефонного звонка. На улице было еще светло. Я посмотрел на часы. Было почти семь вечера. Солнце садилось. Я зашел в офис и снял телефонную трубку за несколько гудков до того, как включился автоответчик, чтобы принять сообщение.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Что случилось?”
  
  Это был Кеннет Севертсон, задавший резонный вопрос.
  
  “Я оставил сообщение на твоем автоответчике”.
  
  Я посмотрел на потрепанную металлическую коробку, которую купил в ломбарде на Мейн-стрит.
  
  “И что?” - с тревогой спросил он.
  
  Я рассказал ему историю и закончил словами: “Они скоро должны быть дома. Вашей жене пришлось ответить на несколько вопросов полиции ”.
  
  Долгая, очень долгая пауза.
  
  “Он покончил с собой на глазах у Кенни и Сидни? Она была с ним в постели на глазах у Кенни и Сидни”.
  
  “Они были в другой комнате. Они молоды”, - сказал я. “Я не думаю, что сексуальная часть дошла до них”.
  
  Я не верил в это и не был уверен, что он тоже поверит, но это была ложь, за которую он мог притвориться, что цепляется, если бы действительно этого хотел.
  
  “Я подумываю о разводе и прошу об опеке над детьми”, - сказал он.
  
  “Поговори с Салли”.
  
  “Я не знаю. Я хочу, чтобы все было так, как было”, - сказал он, размышляя вслух.
  
  “Я знаю, но этого не случится. Ты примешь ее обратно, ты примешь боль. Есть вещи, которые вынести труднее. Поговори с Салли ”.
  
  “Если я когда-нибудь смогу что-нибудь сделать”, - сказал он.
  
  Я думал спросить его, знает ли он какие-нибудь шутки, но решил сказать: “Спасибо, ты должен мне немного денег. Ты можешь отправить их мне или занести”.
  
  “Сколько?”
  
  “Триста”, - сказал я. “Мне нужно идти”.
  
  Я прослушал сообщения, стер сообщение Севертсона и два от Дикси, чтобы позвонить ей. Я набрал Дикси домой.
  
  “Это я, Лью”, - сказал я, прежде чем она успела кашлянуть или поздороваться своим фальшиво хриплым голосом.
  
  “У Роберты Голдинг были брат и сестра”, - сказала она. “Брат, на семь лет младше, Чарльз. Сестра, на шесть лет младше, ныне миссис Энтони Дидрих, живет со своим мужем в Форт-Уэрте. У него есть автосалон Toyota и Buick. Не знаю, где брат. ”
  
  “Спасибо, Дикси”, - сказал я.
  
  “В основном я звонила не поэтому”, - сказала она. “Кевин Хоффманн, член правления just about everything in Sarasota, крупный вкладчик в Музей Ринглинга, театр Асоло, балет Сарасоты, оперу Сарасоты, стипендиальные фонды школ Пайн Вью и Букер Скул, Комитет по открытию Midnight Pass. Продолжается и продолжается. ”
  
  “Он приобрел много друзей”.
  
  “Можно сделать вывод”, - сказал Дикси. “Зарабатывает кучу денег, как лоты”.
  
  “Нравится?”
  
  “Налоги на доходы за последние шесть лет составляют более миллиона с половиной в год, в некоторые годы - более двух миллионов”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Ты не слышал лучшего”, - сказала она. “У него в воскресенье день рождения”.
  
  “Я рад за него”, - сказал я.
  
  “Возможно, ты захочешь сделать ему подарок”, - сказала она и объяснила мне почему.
  
  Когда я повесил трубку с Дикси, я позвонил Роберте Траскер. Она ответила после трех гудков.
  
  “Это Лью Фонеска”, - сказал я.
  
  “Ты нашел Уильяма?”
  
  “Ты знаешь Кевина Хоффманна?”
  
  Пауза была долгой. Я открыл телефонную книгу и, пока ждал, искал на страницах номер Хоффмана. Его не было в списке.
  
  “Да”, - сказала она. “В социальном плане. У него, его жены Шэрон и Уильяма были с ним дела. Шэрон ушла от него около пяти или шести лет назад”.
  
  “Вы сказали, что у "Уильяма" были дела с Хоффманом”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она. “Полагаю, я...”
  
  “Я понимаю. Не возражаете, если я позвоню Хоффманну и спрошу, не знает ли он, где находится ваш муж?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я так понимаю, вы не очень далеко продвинулись в поисках Уильяма”.
  
  “Еще на один маленький шаг ближе”, - сказал я. “Я позвоню тебе, когда у меня будет больше информации. У тебя есть его номер, Хоффманна?”
  
  Когда я повесил трубку, то посмотрел на картину Далстрома на стене: глубокие темные джунгли и еще более темные горы, единственный оттенок цвета в цветке.
  
  Затем я набрал номер, который дала мне Роберта Траскер. Ответил мужчина.
  
  “Мистер Хоффманн?”
  
  “Кто звонит?”
  
  “Лью Фонеска”, - сказал я. “Миссис Траскер, дайте мне этот номер”.
  
  “О чем вы хотите поговорить с мистером Хоффманом?”
  
  “Уильям Траскер”, - сказал я.
  
  “А как насчет мистера Траскера?”
  
  “Он пропал”, - сказал я. “Я хочу задать мистеру Хоффманну несколько вопросов, которые могли бы помочь мне найти его”.
  
  “Вы проводите это расследование от имени миссис Траскер?”
  
  “Да”.
  
  “Вы из полиции?”
  
  “Я не против них”, - сказал я.
  
  Я устал. Я хотел зайти в заднюю кабинку "Хрустящего долларового билла" через дорогу, послушать записи бармена, съесть сэндвич со стейком, выпить "Амстел", вернуться в постель и посмотреть видеокассету, что-нибудь старое, что-нибудь черно-белое, что-нибудь с Уильямом Пауэллом.
  
  “Могу я получить незашифрованный ответ?” - спросил мужчина.
  
  “Я не офицер полиции”.
  
  “Один момент”.
  
  Трубку осторожно положили, и я посмотрела на картину на стене, пока ждала. Джунгли манили, и мне захотелось понюхать орхидею. Я не знала, пахнет ли орхидея на картине.
  
  “Мистер Хоффманн занят. Если вы оставите номер телефона, он перезвонит вам завтра”.
  
  “Скажи ему, что у меня есть для него подарок на день рождения”, - сказал я. “Это не может ждать”.
  
  Телефон снова повесил трубку, и на этот раз другой мужской голос, более высокий, произнес: “Это Кевин Хоффманн. А вы кто?”
  
  “Лью Фонеска”.
  
  “Ты сказал Стэнли, что у тебя есть подарок для меня на день рождения”.
  
  Казалось, его это позабавило.
  
  “Да”.
  
  “И вы ищете Билла Траскера?”
  
  “Да”.
  
  “И вы представляете ...?”
  
  “Тот, кто хочет найти Траскера”.
  
  “Заходи”, - сказал он.
  
  Он дал мне адрес.
  
  “Я буду там через сорок минут”.
  
  Я позвонил в офис Herald-Tribune и связался с молодым репортером по имени Джон Рубин, который, возможно, был у меня в долгу.
  
  “Полуночный перевал”, - сказал я.
  
  “У меня крайний срок”, - сказал Рубин. “Перезвони мне завтра, ближе к вечеру”.
  
  “Две минуты”, - сказал я.
  
  “В этом есть что-то для меня?”
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  “Что-то серьезное?”
  
  “Одна моя знакомая женщина, ” сказал я, думая об Энн Горовиц, - говорит, что все размеры относительны. Наезд на Уэббера может стоить не больше абзаца на десятой странице, если только жертва или водитель не были кем-то влиятельным, влиятельным или пользующимся дурной славой. ”
  
  “Пелф?” Со смехом переспросил Рубин. “Ты забавный парень, Фонеска”.
  
  “Я не пытаюсь им быть, но я работаю над этим по указанию моего психиатра”, - сказал я. “Полуночный переход”.
  
  “Это твоя большая история?” спросил он. “Полуночный переход? Я работаю над двойным убийством, парень сходит с ума, закалывает свою жену отверткой, избивает ее парня табуреткой для ног, стреляет в себя из подводного ружья.”
  
  “Подводное ружье?”
  
  “Да, и если ты думаешь, что это легко, попробуй как-нибудь”.
  
  “Есть способы покончить с собой получше”.
  
  “Намного лучше, но из них не получаются хорошие истории. В любом случае, они мертвы, а он будет жить. Midnight Pass, да?”
  
  “В пятницу состоится голосование о том, начинать ли его возобновлять”, - сказал я.
  
  “Голосование будет за то, чтобы открыть его”, - сказал Рубин. “Если я правильно подсчитаю свои голоса”.
  
  “Может быть, ты неправильно их считаешь”, - сказал я.
  
  “Ты что-то знаешь”, - сказал он заинтересованно.
  
  “Ты мне кое-что скажи”, - попросил я.
  
  “Хорошо”, - сказал Рубин. “Проход начал закрываться, когда Кейси Ки приблизился к Сиеста Ки. В 1983 году два владельца недвижимости получили разрешение от округа заполнить the Pass и снова открыть его немного южнее. Они заполнили Midnight Pass и попытались открыть его немного южнее. Он не захотел снова открываться. Две очень маленькие армии выстроились друг напротив друга, иногда в буквальном смысле. Один кричал: "Откройте перевал для движения транспорта и природы". Другой плакал, что открывать его и держать открытым было слишком дорого, а природа прекрасно обходилась и без этого ”.
  
  “И?”
  
  “Обе стороны пытались заручиться поддержкой защитников окружающей среды, но это ни к чему не привело. Одной группе защитников окружающей среды не понравился тот факт, что перевал закрыл человек, а не природа. Этой стае не понравился тот факт, что закрытие привело к образованию темной и не всегда благоухающей Маленькой бухты Сарасота, которую воды Мексиканского залива не могли смыть. ”
  
  “И это плохо”, - сказал я.
  
  “Некоторые говорят, что это было хорошо, что природа все равно собиралась закрыть перевал и закроет его снова, если его откроют. Новая экосистема для морской жизни, редкая экосистема Флориды, по их мнению, оправдывает сохранение перевала закрытым. Затем последовали исследования, заказанные окружными комиссарами. Итог и четверть миллиона долларов спустя округу сказали, что он может вновь открыть the Pass за пять с половиной миллионов долларов и поддерживать его в рабочем состоянии еще за двести шестьдесят тысяч долларов в год. ”
  
  “Инженерный корпус армии США?” Я подтолкнул.
  
  “Да, Инженерный корпус армии США просмотрел исследование и остался им не очень доволен. Теперь, прежде чем уполномоченные смогут подать заявку на получение государственных и федеральных денег для открытия Пропуска, должно быть проведено еще одно исследование, большое, ориентировочная стоимость - один миллион с лишним ”.
  
  “И завтра комиссия проводит голосование по поводу того, проводить ли еще одно исследование”, - сказал я.
  
  “И если они проголосуют за его получение, они вполне готовы открыть пропуск, если исследование скажет, что они должны это сделать. И я думаю, что это именно то, что скажет исследование, если оно будет одобрено. Это ответ на твой вопрос?”
  
  “Да”, - сказал я. “И кто на этом зарабатывает деньги?”
  
  “Помимо того, что компании платят за другое исследование? Землевладельцы. Люди с землей в заливе Литтл-Сарасота, если пропуск откроется. Люди с землей на побережье Мексиканского залива, если он останется закрытым. Но деньги - не единственная проблема. Многие люди, у которых достаточно времени и денег, ищут религии, в которые можно вложить свое время, сердце и деньги. Полуночный перевал - это почти религия для многих людей в Южном округе. ”
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Добро пожаловать. Так что же мне искать?” спросил он.
  
  “Будь на заседании комиссии”, - сказал я. “Оставайся, пока оно не закончится. Затем, возможно, ты захочешь побеседовать с одним или двумя членами комиссии после голосования по пропуску”.
  
  “И члены комиссии поговорят со мной об этом? Я имею в виду поговорят и произнесут что-нибудь с акульими зубами?”
  
  “По крайней мере, один будет цитироваться, возможно, больше”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Поскольку у меня нет репутации, я не могу поставить на нее свою. Это не будет стоить вам ничего, кроме нескольких часов сна”.
  
  “Я буду там”, - сказал Рубин. “Я должен вернуться к своему самоубийственному копьеносцу. Ты все еще улыбаешься, Фонеска?”
  
  “Всегда”, - сказал я, и мы повесили трубки.
  
  Я надеваю свои синие брюки, свою единственную белую рубашку и свой единственный галстук в сине-красную полоску. Я надеваю синие носки и свои древние черные ботинки Rockport.
  
  Я собирался на вечеринку.
  
  
  Крепость Хоффмана находилась на материке напротив Берд-Кис. Солнце как раз садилось, когда я добрался туда. Я остановился у Walgreen's на углу Bahia Vista и Tamiami Trail, чтобы забрать подарок Хоффманна.
  
  Я припарковался рядом с кирпичной стеной высотой в десять футов. Я слышал шум прибоя где-то вдалеке за стеной. Черные стальные ворота были заперты. Я нажал кнопку в стене справа от ворот и стал ждать. Ворота открылись через несколько секунд. Я подошел к дому по наклонной, вымощенной булыжником подъездной дорожке. Дом, большой, похожий на испанский, стоял на небольшом гребне, что на несколько футов обеспечивало дополнительную защиту от подъема воды в заливе во время урагана или штормового ветра.
  
  Дверь была открыта. Стоявший в ней мужчина был чуть выше шести футов ростом, худощавый и мускулистый, немного моложе меня. На нем были темные брюки и зеленая рубашка поло с короткими рукавами. Он также был в очках.
  
  “Фонеска?” спросил он.
  
  “Стэнли?” Я ответил, узнав его голос.
  
  Он отступил, чтобы впустить меня, закрыл дверь и провел меня в гигантскую гостиную с длинной барной стойкой справа и открытой французской дверью слева, выходящей на воду. Мужчина стоял спиной ко мне, глядя на воду. Он был примерно моего роста, но широк в плечах. Его белые волосы с черными крапинками были коротко подстрижены и блестели, как будто он только что вышел из душа или бассейна.
  
  Он обернулся. Лицо Кевина Хоффманна было красивым, без морщин. Я видел его фотографию в "Геральд Трибюн". Вживую он выглядел еще лучше. На нем были белые брюки и футболка "Нью-Йорк Янкиз" с короткими рукавами. На ногах у него были белые кроссовки. Носков не было. Я был слишком одет.
  
  Хоффманн посмотрел на меня с ухмылкой Арнольда Шварценеггера. Стэнли встал справа от меня, поправил очки и держался непринужденно, по-военному непринужденно.
  
  “Тебе нравится бейсбол”, - сказал Хоффманн, глядя на мою кепку Cubs.
  
  “Мне нравятся Кабс”, - сказал я.
  
  “Верно”, - сказал он. “Вы из Чикаго. Теперь обрабатываете документы сервером. Раньше работал в офисе прокурора штата в округе Кук. Потерял жену в результате несчастного случая. Сожалею об этом. Я потерял свою жену примерно в то же время.”
  
  Мне было интересно, сколько еще он узнал обо мне за время, прошедшее с момента моего звонка. Я знала, что он хотел, чтобы я задумалась.
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Хоффманн, махнув правой рукой.
  
  Я последовал за ним. Стэнли - нет. Мы перешли в темную комнату за со вкусом обставленной южной плюшевой мебелью гостиной. Он щелкнул выключателем и жестом пригласил меня войти.
  
  Комната представляла собой офис с антикварным столом и стулом посередине, на котором стоял телефон. Компьютера не было. В одной стене было окно, выходящее на воду через широкую полосу травы и песка. Там был небольшой причал, но я не смог разглядеть ни одной лодки. Стены комнаты были от потолка до пола заставлены застекленными шкафами. Внутри шкафов находились сотни бейсбольных мячей, а в одном углу стояли четыре стойки с бейсбольными битами.
  
  Через плечо я почувствовал, что в дверях стоит Стэнли.
  
  “Все с автографами”, - сказал Хоффманн, атлетично подпрыгивая на каблуках и оглядываясь по сторонам. “Все полностью аутентифицированы. У меня есть Бейб Рут, Тай Кобб, Тед Уильямс, Ди Маджио, Хэнк Аарон, Клементе, Сэнди Куфакс, даже Карл Хаббелл. Уголок Кабс вон там, на нижней полке. Бэнкс, Доусон, Пафко, Сэндберг, Соса, Хэнк Зауэр, Фрэнки Баумхольц, тридцать Кабс. Почти двести янки. Взгляните.”
  
  Я вышел вперед, держа в руках маленькую коробочку, которую принес с собой, и посмотрел на бейсбольные мячи, на которые показывал Хоффманн. Я был впечатлен.
  
  “И биты”, - сказал он, выбирая одну из них с подставки. “Брукс Робинсон. И у меня есть Вилли Мэйс, Роберто Клементе, Орландо Сепеда, Марк Макгвайр и Пай Трейнор.”
  
  Хоффманн рассек воздух битой Брукса Робинсона. Она просвистела примерно в трех футах от моего лица.
  
  “Я все еще играю”, - сказал Хоффманн. “Старшая лига софтбола на Семнадцатой улице. Сегодня утром у меня был дубль. Несколько игроков выступали в мейджорах, многие играли в бейсбол в колледже или в младшей лиге. Конечно, мы используем алюминиевые биты. Я храню свои на заднем сиденье своей машины.
  
  “Хочешь разобраться с одним из них?” спросил он, взваливая на плечо большую биту.
  
  “Как-нибудь в другой раз”, - сказал я. “Давай поговорим об Уильяме Траскере”.
  
  Я оглянулся на стоявшего в дверях Стэнли.
  
  “Давайте”, - сказал Хоффманн. “Великий человек. Многим он не нравится, но я им восхищаюсь. Он дает людям понять, чего он хочет, и он дает им понять, что планирует это осуществить. У нас были совместные деловые отношения в течение многих лет. Я многому научился у Билла Траскера ”.
  
  “Ты знаешь, где он может быть?”
  
  “Я знаю, где он”, - сказал Хоффманн с улыбкой. “Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Хоффманн оглядел комнату.
  
  “Я не просто собираю эти вещи”, - сказал Хоффманн. “Я же говорил вам, что играю. В двух лигах. Круглый год. Одна из замечательных особенностей Флориды. Это одна из многих причин, по которой я переехал сюда, когда был моложе. ”
  
  “Двадцать лет назад”, - сказал я.
  
  Он кивнул, держа биту перед собой и изучая автограф Брукса Робинсона.
  
  “Что-то в этом роде. Ты играешь в бейсбол, софтбол, фонеску?”
  
  “Немного привык. Лига Бейб Рут. Хорошее поле. Ни одного удара. Я дошел до того, что просто ждал уокса и надеялся, что питчер не ударит меня фастболом. Бросил игру после одного сезона.”
  
  “Я игрок с первой базы”, - сказал он. “Из меня получилась хорошая мишень на поле и на площадке, и я не сдавался, когда был ребенком. На какой позиции вы играли?”
  
  “Вне поля. Лига Бейб Рут. Я бы не стал хорошей мишенью на первой базе ”.
  
  “Не недооценивай себя”, - сказал он, направляя биту на меня, как будто это была винтовка. “Из тебя получилась бы подходящая мишень”.
  
  “Траскер”, - сказал я.
  
  Он покачал головой и осторожно положил биту обратно в стойку.
  
  “Наверху, в постели. Мой дорогой друг тяжело болен. Его нельзя перемещать. Предписания врача. У Билла последняя стадия рака. Ему комфортно, ну, настолько комфортно, насколько современная медицина может обеспечить умирающему от рака человеку. За ним наблюдают двадцать четыре часа в сутки ”.
  
  “Разве он не должен быть в больнице?”
  
  “Переносить нельзя. Если хотите, можете поговорить с доктором Обермейером. Это если миссис Траскер скажет, что все в порядке ”.
  
  Он обошел письменный стол и сел в кожаное вращающееся кресло.
  
  “Мне нравится эта комната”, - сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  “Миссис Траскер не знает, что ее муж здесь”, - сказал я.
  
  “Конечно, она знает”, - сказал Хоффманн. “Стэнли позвонил ей, когда мы привезли сюда беднягу Билла, не так ли, Стэнли?”
  
  Мы оба посмотрели на Стэнли, который поправил очки и сказал: “Я забыл”.
  
  Хоффман посмотрел на меня и снова покачал головой.
  
  “Обычно Стэнли самый надежный из моих сотрудников”, - сказал он конфиденциально, но не настолько конфиденциально, чтобы Стэнли не мог услышать. “Стэнли умен, и его достоинством является абсолютная лояльность. Но у него много обязанностей, и иногда мелочи, и, да, даже большие, ускользают от него.”
  
  “Это хорошо говорит о Стэнли”, - сказал я. “Значит, я могу повидать мистера Траскера?”
  
  “Я сейчас же позвоню миссис Траскер, но, боюсь, доктор Обермейер говорит серьезно, когда говорит, что посетителей не будет”, - сказал Хоффманн, закрывая глаза и печально кивая.
  
  “Миссис Траскер захочет его увидеть”, - сказал я. “Она собирается спросить его, не хочет ли он лечь в больницу, возможно, сама примет решение, если он к этому не готов. Пригласите еще одного или двух врачей, чтобы осмотреть ее мужа.”
  
  “Мистер Траскер совершенно ясно заявил, что желает остаться здесь”, - сказал Хоффманн, улыбаясь мне.
  
  “Миссис Траскер, возможно, захочет спросить его сама в сопровождении одного-двух полицейских”, - сказал я.
  
  “Она может обратиться в суд с любым иском, который пожелает”, - сказал он. “Я поклялся своему старому другу, что буду следовать его желаниям и буду делать это до тех пор, пока закон не прикажет мне поступить иначе”.
  
  “Что означает ордера, адвокатов, доктора Обермейера”.
  
  “По меньшей мере”, - дружелюбно сказал Хоффманн. “И это займет несколько дней, возможно, неделю”.
  
  “По крайней мере, до окончания пятничного заседания окружной комиссии?” Спросил я.
  
  Хоффман выглядел так, словно об этом он не подумал.
  
  “Полагаю, это правда”, - сказал он. “Но даже если бы это было не так, Билл определенно не в том состоянии, чтобы посещать какие-либо собрания”.
  
  “Ты настоящий друг”, - сказал я.
  
  Хоффман сжал правую руку в кулак, прижал ее к груди и сказал: “Я стараюсь быть собой. Я ничего так не хочу, как последовать пожеланиям моего друга и наставника и позволить ему покинуть этот мир, если он пожелает, в постели наверху. Он получает лучшее медицинское обслуживание, которое можно купить за деньги. Я только хотел бы, чтобы за деньги он смог выиграть больше времени и восстановить свое здоровье ”.
  
  “Я глубоко тронут”, - сказал я.
  
  “Я вижу это. Но ты планируешь продолжить это?”
  
  “Ага”.
  
  “Я готов пойти на многое, чтобы защитить Уильяма Траскера”, - сказал он, глядя на стойку с битами.
  
  “Я тронут еще глубже”, - сказал я.
  
  Хоффманн почесал щеку.
  
  “Вам угрожают, мистер Фонеска”, - сказал Хоффманн. “Буду откровенен. Если я попрошу его, Стэнли может заставить вас исчезнуть. Это правда, Стэнли?”
  
  “Это верно”, - сказал Стэнли.
  
  Кажется, я улыбнулся, слабой улыбкой.
  
  “Вы склонны к самоубийству, мистер Фонеска?” Озадаченно спросил Хоффманн.
  
  “Кое-кто спросил меня об этом вчера. Я не уверен в ответе. Это одна из моих проблем”, - сказал я. “Но я работаю над этим и не собираюсь сводить счеты с жизнью. У меня есть хороший психиатр.”
  
  Хоффман выглядел искренне заинтересованным.
  
  “Ты имеешь в виду то, что говоришь, не так ли?” - сказал он.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Ах, хороший итальянский католик”, - сказал Хоффманн. “Ты не покончишь с собой, но если кто-то другой убьет тебя ...”
  
  “Я не католик”, - сказал я. “Никто из моей семьи не католик”.
  
  “Кто они?”
  
  “Епископалы”.
  
  “Тогда мы в тупике”, - сказал Хоффманн. “Я думаю, наш визит окончен. Вы можете следовать за Стэнли к воротам”.
  
  Он встал.
  
  “У меня есть для тебя подарок”, - сказала я, протягивая упакованную в подарочную упаковку коробку шоколадных конфет, которую я купила в Walgreen's.
  
  Он взял его.
  
  “Я думаю, ты более чем немного сумасшедший”, - сказал Хоффманн.
  
  Я потряс его, но недостаточно. Пока что я был просто решительным маленьким человеком, которого невозможно запугать.
  
  “Почему ты даришь мне подарок?”
  
  “Вчера был бы твой день рождения”, - сказал я. “Если бы ты был жив”.
  
  
  7
  
  
  Кевин Хоффманн ничего не сказал. Он постучал пальцами по завернутой коробке конфет, и я спросила: “Разве ты не хочешь знать, что в ней?”
  
  “Я не умер”, - сказал Хоффманн.
  
  “Тогда вы, должно быть, не Кевин Хоффманн”, - сказал я. “Это меня смущает. Вы используете имя Кевина Хоффманна и номер социального страхования. Но Кевин Хоффманн, родившийся с этим номером, умер в Модесто, Калифорния, вчера двадцать лет назад в возрасте пятнадцати лет, согласно свидетельству о смерти в округе, которое я могу прислать по факсу или по почте. Если ты Кевин Хоффманн, то тебе тридцать пять лет, и ты слишком молод для софтбола среди взрослых. Ты нарушаешь чьи-то правила.”
  
  Он смотрел на меня глазами, в которых не было любви к человечеству. Но я отдам ему должное: он не пытался лгать.
  
  “Я совершил незначительный проступок”, - спокойно сказал он. “Я платил налоги каждый год и легально взял имя Кевина Хоффманна два десятилетия назад”.
  
  “Я не хочу знать, кем ты был до этого”, - сказал я. “Я не хочу знать, от чего ты убегал. Я хочу забрать Роберту Траскер, вернуться сюда с ней и врачом и повидать ее мужа.”
  
  “Теперь ты угрожаешь мне”, - сказал он так, как будто наслаждался нашим разговором, что на самом деле могло быть так.
  
  Хоффман протянул руку и пододвинул ко мне телефон, стоявший на столе.
  
  “Ты знаешь ее номер?” спросил он.
  
  Я потянулась за своим блокнотом, но он снял трубку и нажал семь кнопок. Он протянул телефон мне.
  
  “Да”, - сказала Роберта Траскер.
  
  “Лью Фонеска. Ваш муж в доме Кевина Хоффмана. Хоффман говорит, что ваш муж хочет остаться здесь. По словам доктора Обермейера, его не следует перевозить. Я думаю, было бы неплохо, если бы вы приехали сюда с одним или двумя своими врачами. ”
  
  “Билл в доме Кевина?” - повторила она.
  
  “Ты можешь прийти с врачом?”
  
  “Его, нашего терапевта, зовут Джеральд Кауфман”, - сказала она. “Я уверена, что он встретит меня там, если будет в городе, и я скажу ему, что это срочно. Его онколог, ну, у него их несколько, все в одной практике на Прокторе.”
  
  Хоффманн наблюдал, как я говорю, а затем потянулся к телефону. Я передал его ему.
  
  “Роберта”, - сказал он. “Стэнли должен был позвонить тебе по этому поводу. Я удивлялся, почему ты не перезвонила и не приехала. Прости. Если хочешь, я попрошу Стэнли приехать прямо сейчас и забрать тебя.”
  
  Хоффман улыбался мне, слушая Роберту Траскер. Я слышал его часть разговора.
  
  “Ты не обязана, Роберта…Да, это именно то, что я сделаю…Ты знаешь, что я сделаю ... Да…Конечно…Да, ты знаешь, что можешь мне поверить…Я буду держать вас в курсе и сообщу, когда доктор Обермейер разрешит вам осмотреть Уильяма. Поверьте мне, он отдыхает вполне комфортно. ”
  
  Он протянул мне телефон. Я взял его.
  
  “Я верю ему”, - сказала она дрожащим, готовым сорваться голосом.
  
  “Ты ему веришь?”
  
  “Да”, - сказала она, с трудом выговаривая одно-единственное слово. “Биллу следует остаться там. О нем хорошо заботятся”.
  
  “Я думаю, ваш врач ...“
  
  Она повесила трубку. Я передал Хоффманну телефон. Он повесил трубку и начал открывать коробку конфет. Я наблюдал за ним.
  
  “Некоторым людям можно угрожать”, - сказал я.
  
  “Большинство. Сэмплер Уитмена”, - сказал он, держа коробку открытой и протягивая ее мне, чтобы предложить первый выбор. “На твоем месте я бы принесла Гирарделли или хотя бы мятные леденцы "Франго". Когда у тебя день рождения?”
  
  “Двадцать девятое сентября”, - сказала я, беря что-то похожее на вишню в шоколаде.
  
  “Если ты будешь здесь в сентябре, я прикажу доставить тебе большую коробку шоколадных конфет Ghirardelli в ассортименте”.
  
  “Ты не собираешься написать дату?” Спросил я.
  
  “Я буду помнить, - сказал он, - если ты будешь рядом”.
  
  Он снова надел крышку и протянул коробку мне.
  
  “Отдайте это кому-нибудь, кто любит углеводы и дешевый шоколад”, - сказал он.
  
  Я взял коробку.
  
  “Спокойной ночи, мистер Фонеска, и даже не думайте возвращаться сюда. Вам здесь не будут рады”.
  
  Стэнли провел меня через дом и вниз к воротам.
  
  “У тебя есть фамилия, Стэнли?” Спросил я.
  
  “Лапринс”, - сказал он.
  
  Он сунул руку в карман, и ворота открылись.
  
  “Есть какие-нибудь предложения о том, что мне делать дальше?” Спросил я.
  
  Он немного подумал и сказал: “Кто вызвал пылающий императорский гнев? Кто привел армию с барабанами и литаврами? Варварские короли. Благодатная весна, превратившаяся в кровожадную осень.”
  
  “Шекспир?”
  
  “Эзра Паунд”, - сказал он.
  
  Я сел в "Ниссан", когда ворота закрылись. Наступила темнота. Темнота и влажная жара. Я завел двигатель и включил кондиционер. Стэнли стоял за закрытыми воротами, наблюдая, как я уезжаю.
  
  Роберта Траскер не была моей клиенткой. Моим клиентом был преподобный Фернандо Уилкенс. Я вернулся в свой офис и позвонил по номеру, который дал мне Уилкенс. Было чуть больше десяти. На автоответчике я услышала его глубокий бас: “Вы позвонили домой преподобному Уилкенсу. Пожалуйста, оставьте сообщение. Пусть Господь дарует вам мир”.
  
  После гудка я попросил Уилкенса позвонить мне утром. Затем я перешел улицу к Хрустящему долларовому биллу, зажав коробку конфет под мышкой.
  
  В баре было семь человек, а также люди в двух кабинках. Тереза Брюер как раз заканчивала “Пока я снова не станцую с тобой вальс”. К тому времени, как я добрался до задней кабинки, Чет Бейкер играл “Ты не знаешь, что такое любовь” на "коронете" и пел. Его голос звучал так, как будто он знал, о чем поет.
  
  Музыкальный вкус бармена и владельца Билли Хопсмана не имел границ. Он был худощавым существом со слишком длинными волосами, слишком большим носом и слишком широким музыкальным вкусом. Завсегдатаи привыкли выходить на прохладный воздух, в уютную темноту и слушать все, что угодно, от Марии Каллас до Пэта Буна или “Польки Пиццикато”.
  
  Билли окликнул меня, спросив, что я хочу. Я заказал бокал самого холодного пива, которое у него было, и сэндвич со стейком и картофельным салатом.
  
  “Салат из капусты”, - крикнул он в ответ. “Закончился картофельный салат”.
  
  Я сказал ему, что все в порядке. Я знал, что к сэндвичу подается картошка фри. Может быть, я бы снова поговорил с Энн о своей диете, спросил ее, не считает ли она, что я незаметно и медленно заглатываю себя до смерти нездоровой пищей. Если это так, то так поступали миллионы других. Эпидемия. Возможно, употребление чего-либо, кроме рыбы и зеленых овощей, следует объявить опасным для здоровья. Возможно, я бредил себе под нос.
  
  Я взял пиво первым. Оно было холодным. Я не спрашивал, какого оно сорта. Я дал Билли коробку конфет и велел передавать ее по кругу.
  
  “Подарок на день рождения”, - сказал я.
  
  “Твой день рождения?”
  
  “Нет. Я отдал это кое-кому. Он этого не хотел. Я думаю, он на какой-то диете и не хотел поддаваться искушению ”.
  
  “Он должен был принять это”, - сказал Билли. “Просто из вежливости”.
  
  “Я думаю, ты прав”.
  
  “Что ж”, - сказал Билли, выбирая что-то похожее на гроздь арахиса. “Его потеря - твоя выгода”.
  
  “Вот как я на это смотрю. Что ты знаешь о Midnight Pass?” Спросила я Билли, когда он принес мой сэндвич со стейком, горкой картошки фри и миской салата из капусты.
  
  “Черт возьми”, - сказал он. “Ты знаешь, кто это сейчас поет?”
  
  Чет Бейкер закончил. Я услышал глубокий женский голос со струнами позади нее.
  
  “Сара Вон”, - сказал я.
  
  “Ладно, ‘Устраивайтесь поудобнее”, - сказал он и направился обратно к бару, где предложил коробку конфет парню с телом байкера, бородой и рыбацкой шляпой.
  
  Байкер с набитым шоколадом ртом сказал: “Эй, Билли, ты уладишь это за нас. Эйс говорит, что это Элла Фитцджеральд. Я говорю, что это Пегги Ли ”.
  
  Я не слышал ответа Билли.
  
  Я занялась своим сэндвичем. Он был пережаренный, но горячий. Именно такой, как я люблю. Лук был поджаренным, но горячим. Именно такой, как я люблю. Салат из капусты был слишком сладким, именно таким, как я люблю. Приятная еда в награду за плохо выполненную работу.
  
  “Видел вашу машину на стоянке, ту, которую вы арендуете”, - раздался голос через стол.
  
  Диггер сидел там в белой рубашке, широком красном галстуке и синем пиджаке, по крайней мере, на размер больше, чем нужно. Его лицо было розовым и чисто выбритым. Он не выглядел счастливым.
  
  “Не получил работу?”
  
  “Я понял. Видели бы вы меня. Все вернулось. Держал спину прямо, вел, как Джордж Рафт, не сбивался с ритма, улыбался, как официант в модном ресторане. Даже проверял меня на болеро. Думаю, может быть, я была профессиональной танцовщицей или что-то в этом роде, когда была моложе. Не помню, но ты бы видела меня, Фонеска. Я почти заставил их захлопать в ладоши ”.
  
  “Тогда почему ты не выглядишь счастливым?” Спросила я с полным ртом сэндвича со стейком.
  
  “Ты тоже не выглядишь счастливым. Но ты никогда таким не выглядишь. Когда ты видишь этого парня в зеркале, ты никогда не говоришь ему что-нибудь, чтобы подбодрить?”
  
  “Итак, ты не взялся за эту работу”.
  
  “Я взял это”, - сказал Диггер. “Клянусь Богом, я согласился, и я буду там в пятницу, и я буду танцевать со старушками, и я буду улыбаться, и я буду пить пунш без специй, и есть маленькие сэндвичи, и получу свои пятнадцать долларов просто за то, что пришел, и еще пять, если я хорошо поработаю. Я сделал первый маленький шаг назад к респектабельности, и не думаю, что мне это сильно нравится ”.
  
  “Дай ему шанс”, - сказал я.
  
  “Я так и сделаю. Но я не знаю, выдержит ли это мой мозг. Ты собираешься съесть всю эту картошку фри?”
  
  “Половина из них”.
  
  Он протянул руку и взял три за раз. Я спросил, что он хочет выпить.
  
  “Пиво, как и ты”.
  
  “Я думал, ты не пьешь?”
  
  “Пиво - это не питье”, - сказал Диггер, потянувшись за еще одной картошкой фри.
  
  Я заказал ему пиво и вручил Билли пятидолларовую купюру, когда он принес ее.
  
  “У меня осталось три доллара из тех, что ты дал мне сегодня утром”, - сказал Диггер. “Не возражаешь, если я потрачу их на то, где можно проваляться сегодня вечером?”
  
  “Нет”.
  
  “Еще одно одолжение. Могу я повесить свой пиджак, рубашку, галстук и все остальное у вас? Хочу, чтобы они были чистыми к пятнице”.
  
  “Конечно”.
  
  “Сегодня утром, насколько я помню, ты попросил меня пошутить. Кажется, я рассказал тебе одну шутку. Хочешь услышать другую?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Для одного дня с меня достаточно веселья”.
  
  
  Следующий день был еще веселее. Телефон разбудил меня в шесть утра. Я проигнорировал его, но заснуть снова не смог. Я смотрел в потолок, во рту пересохло, пытаясь ни на чем не сосредоточиться. Обычно это срабатывало. В этот раз не сработало.
  
  Телефон зазвонил снова в шесть двадцать и без десяти семь. Я встал. На мне были выцветшие черные боксерские шорты с рисунком в виде белых самолетиков. Я знал, что мне нужно побриться. Мне всегда нужно бриться. Может быть, я бы отрастил бороду. Я вспомнил своего дедушку Тони, когда у него была борода. Он держал волосы подстриженными, что придавало ему мудрый вид, но однажды он сказал мне, что поддерживать их в хорошем состоянии труднее, чем бриться.
  
  “Фонеска, ты там?” Послышался отчаянный голос Кеннета Севертсона. “Ради Бога, возьми трубку, если ты там”.
  
  Я поднял трубку телефона.
  
  “Я здесь”, - сказал я.
  
  “Они удерживают Дженис”, - сказал он. “Только что получила звонок от нее. Дети находятся в каком-то месте, где держат детей”.
  
  “Где ты?”
  
  “В моей машине, по дороге в Орландо. Что, черт возьми, произошло?”
  
  Паранойя - святой покровитель виновных. Я не думал, что у кого-то есть время или желание прослушивать мой телефон, но я не хотел рисковать.
  
  “Ты получил сообщение, которое я оставил тебе вчера?”
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал он. “Старк покончил с собой. Ну, полиция Орландо говорит, что они не уверены. Они приставали к Дженис. Что, черт возьми, она сделала?”
  
  “Похоже, она связалась с буйным алкоголиком”, - сказал я. “Твой напарник”.
  
  “Значит, теперь это моя вина? Ты это хочешь сказать? Ты хочешь сказать, что это моя вина. Черт с ней. Я не прощаю ее, не за то, что она сделала с моими детьми. Я поговорил со своим адвокатом. Я заберу Кена и Сидни и верну их домой, а Дженис сможет…Я не знаю. ”
  
  “Старк покончил с собой”, - сказал я.
  
  “На глазах у моих детей?”
  
  “Нет”.
  
  “Дженис была там?”
  
  “Да”.
  
  Я услышал звук клаксона, и Кеннет Севертсон громко выругался.
  
  “Вот сукин сын”, - сказал он.
  
  Я не знал, имел ли он в виду Старка или другого водителя.
  
  “Найдите ей адвоката”, - сказал я. “Вы знаете кого-нибудь в Орландо?”
  
  “Почему я должен ... Нет ... Да, группа, которая занимается налоговым правом”.
  
  “Позвоните им. Попросите у них адвоката по уголовным делам. Узнайте, может ли кто-нибудь встретиться с вами. Вашей жене были предъявлены какие-либо обвинения?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Мне все равно”.
  
  “Тебе не все равно”, - сказал я.
  
  “Хорошо, хорошо. Я позвоню адвокату”, - сказал он. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Позвони, возвращайся в Орландо, поговори с полицией”.
  
  “И что ты им скажешь?”
  
  “Моя история”, - сказал я.
  
  Он дал мне номер своего мобильного телефона. Я написала его на розовом блокноте у себя на столе и сказала, что перезвоню.
  
  Я позвонил преподобному Уилкенсу. На этот раз мне попалась женщина постарше. Я сказал ей, что мне нужно поговорить с Уилкенсом и кто я такой. Он появился через несколько секунд.
  
  “Мистер Фонеска, вы нашли Уильяма?”
  
  “У меня есть и у меня нет. Он в доме Кевина Хоффманна, слишком болен, чтобы его можно было перевезти, по словам Хоффманна и врача по имени Обермейер. Вы знаете этого Обермейера?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Вы верите Хоффманну? Что обо всем этом говорит жена Траскера?”
  
  “Она говорит, что верит Хоффману”.
  
  “Вы верите Хоффманну?”
  
  “Я не верю Хоффманну и я не верю ей”, - сказал я. “Мне нужно попасть в Орландо. Я вернусь ближе к вечеру. Я поговорю с ней. Я не знаю, согласится ли она сотрудничать.”
  
  “Мои вопросы просты”, - сказал Уилкенс. “Почему Уильям Траскер в этом доме? Почему его нет дома или в больнице, если он болен? Он слишком болен, чтобы прийти на вечернее собрание в пятницу, если он действительно настолько болен? Со стороны мистера Хоффмана не пахнет искренним беспокойством. Хоффманн хочет, чтобы Midnight Pass был открыт. ”
  
  “Я знаю. Он сказал мне”, - сказал я. “Он также не очень тактично сказал мне, что разобьет мне голову настоящей битой Бейб Рут или прикажет человеку по имени Стэнли застрелить меня, если я не перестану к нему приставать”.
  
  “Так ли важно, чтобы ты поехал в Орландо? У нас заканчивается время”.
  
  “Это необходимо”, - сказал я. “Я позвоню тебе, когда у меня будет больше информации”.
  
  Три часа спустя я вернулся в Орландо и, задав несколько вопросов, нашел детектива, который расследовал смерть Старка. Его звали Теннс, сержант Джейкоб Теннс. Он вышел встретить меня в зале ожидания на вокзале, где люди сидели, обхватив голову руками, положив портфели на колени, с открытыми глазами, которые смотрели в никуда, или с закрытыми глазами, которые смотрели слишком на многое.
  
  Теннс был ретроспективой. Худощавый, в темных брюках, подтяжках, белой рубашке и галстуке. Его очки сидели на кончике узкого носа. У него были темные волосы, зачесанные назад. На нем были широкие подтяжки. Он пробовался на роль в фильме "Унаследуй ветер".
  
  “Ты Фонеска?” - спросил он, подходя ко мне.
  
  “Да”.
  
  “На днях вы сделали заявление о смерти Эндрю Старка”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Офицеру, который брал у вас показания, был объявлен выговор”, - сказал Теннс. “Вас следовало задержать как важного свидетеля, пока с вами не поговорит детектив. Следуйте за мной”.
  
  Я прошел через деревянную дверь по узкому коридору в маленькую комнату со столом, окруженным шестью стульями. С одной стороны комнаты стоял гудящий холодильник, а с другой - два торговых автомата: в одном выдавали кока-колу и спрайт, если вы вставляли семьдесят пять центов или долларовую купюру, в другом выдавали конфеты, если вы опускали доллар или исправляли сдачу. Вдоль стены, обращенной к нам, когда мы вошли, располагалась стойка и раковина с закрытыми шкафчиками над ней. В углу стойки стоял наполовину заполненный кофейник Mr. Coffee, а внутри друг друга стояли пластиковые стаканчики.
  
  “Кофе?” - спросил Теннс.
  
  “Да”, - сказал я, садясь.
  
  “Что-нибудь в этом есть?”
  
  “Сахар, молоко”, - сказал я.
  
  Он кивнул, налил мне чашку кофе и еще одну себе. Он сел и посмотрел на меня.
  
  “Ее история - полная чушь”, - спокойно сказал он.
  
  “У Дженис Севертсон?”
  
  “Нет, автобиография Мадонны”, - ответил он. “Миссис Севертсон говорит, что обратилась к вам за помощью, потому что знала вас по Сарасоте”.
  
  “Это верно. Мы оба тренируемся в Y.”
  
  “Ты занимаешься каким-нибудь другим видом тренировок с Дженис Севертсон?” спросил он.
  
  “Что?”
  
  “Она была здесь с мужчиной, который не был ее мужем”, - сказал Теннс. “Так совпало, что ты, друг, тоже оказался здесь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что, может быть, мы с Дженис Севертсон ...?”
  
  “Случались и более странные вещи”, - сказал Теннс, прихлебывая свой кофе.
  
  Я попробовал свой. Он оказался неплохим. Хорошим тоже не был.
  
  “У меня был случай два года назад”, - сказал Теннс. “Маленький карлик, наполовину черный, наполовину черт знает что еще, уродливый, как опоссум. Он и эта полноразмерная стриптизерша были любовниками, убили ее мужа. Маленькому парню пришлось встать на стул позади мужа, чтобы ударить его битой. ”
  
  “Как ее звали?” Я спросил.
  
  “Стриптизерша? Элейн Буленбар. Почему?”
  
  “Разговор”, - сказал я. “Я не карлик. Я не богат. Я не хорош собой”.
  
  “Она могла нанять тебя”, - сказал он. “Я проверил. Ты обслуживающий процесс”.
  
  “Я думал, это считается честной работой”, - сказал я.
  
  “Это значит, что иногда ты имеешь дело с плохими людьми”, - сказал Теннс. “Иногда это немного стирается”.
  
  “Ты имеешь дело с плохими людьми чаще, чем я”, - сказал я.
  
  “Именно поэтому я иду по этой улице”.
  
  “Зачем ей нанимать меня для убийства человека, с которым она сбежала?”
  
  “Не знаю. Разговор. Она тебя наняла?”
  
  “Нет, я был здесь, потому что ее муж попросил меня найти ее. Я нашел ее. Она заметила меня, вспомнила меня по Сарасоте. То, что я сказал офицеру, было правдой. Я вернулась в Сарасоту и рассказала об этом ее мужу. Он где-то здесь, пытается забрать своих детей ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Теннс, вращая чашку по кругу. “Он в другой комнате. Мы приведем детей. У тебя нет лицензии частного детектива, Фонеска”.
  
  “Я этого не хочу. Севертсон пришел ко мне, попросил помочь ему найти его жену и детей. Я сказал, что помогу ”.
  
  “Он тебе платил?”
  
  “Да. Где миссис Севертсон?”
  
  “Судмедэксперт говорит, что Старк нанес себе удар сверху вниз, а не прямо внутрь”, - сказал Теннс, демонстрируя удар правой рукой. “Странно. Неловко”.
  
  “Я не знал этого человека”, - сказал я.
  
  “Ты больше ничего не хочешь мне сказать?”
  
  “Нет”.
  
  “Я поговорил с детьми”, - сказал он. “Девочка спала. Мальчик ничего не помнит”.
  
  “Мы здесь говорим не об убийстве”, - сказал я.
  
  “Не похоже, что у нас тут какое-то дело, не так ли?” - сказал он. “Но она сбежала с детьми, переспала с мужчиной с судимостью, вероятно, трахнулась с ним на глазах у детей. Муж хочет забрать детей и оставить ее здесь. И ...”
  
  “И?”
  
  “Почему Старк хотел покончить с собой?” Спросил Теннс.
  
  “Пьян, подавлен, внезапно обременен ответственностью, виноват в том, что сбежал с женой своего партнера. Может быть, судмедэксперту удастся провести расследование и выяснить, что он от чего-то умирал ”.
  
  “Возможно”, - сказал Теннс. “Я проверил. Старк был холост. Жена развелась с ним двадцать лет назад и переехала в Сан-Диего. Бизнес, которым он занимался с Севертсоном, процветает. Пока нет подтверждения, что он был алкоголиком. Некоторые свидетельства людей, у которых полиция Сарасоты проверила, что он не был алкоголиком. Некоторые свидетельства от тех же людей о том, что Старк был не из тех, кто чувствует вину за то, что сбежал с женой своего партнера. Люди, с которыми он работал, говорят, что Дженис Севертсон была не первой женой, которая провела выходные с Эндрю Старком. Но с двумя детьми, похоже, Старка ждало нечто большее, чем просто выходные. ”
  
  “А что говорит миссис Севертсон?”
  
  “Диалог прямо из одного мыльного сериала, который моя жена смотрит, когда не продает бижутерию”, - сказал он со вздохом. “Дженис Севертсон говорит, что думала, что любит Старка, но, с другой стороны, возможно, она просто сбежала с ним, чтобы сбежать от своего мужа ”.
  
  “Ты был занят”.
  
  “Очень”, - сказал он. “Я отправляю отчет по факсу в офис шерифа Сарасоты. Я отправляю Севертсонов домой. Я говорю им не думать о переезде из штата. Я подписываю это как вероятное самоубийство, но оставляю файл открытым. Моя доска заполнена. У меня ушиб бедра. Прошлой ночью я не мог уснуть, а в соседней комнате сидит пускающий слюни наркоторговец с таким поведением, который только и ждет, чтобы соврать мне. Я вернусь к "Смерти Старка”, когда у меня будет возможность, и я получу такую возможность ".
  
  Теннс встал, смял пустую кофейную чашку и выбросил ее в мусорную корзину рядом с автоматом с кока-колой.
  
  “Я проверил тебя немного глубже, Фонеска”, - сказал он, поворачиваясь и глядя на меня поверх очков. “Потерял жену, немного свихнулся, уволился с работы в прокуратуре штата, оказался в Сарасоте”.
  
  Я сел. В моей чашке еще оставалось немного кофе. Я проголодался.
  
  “В любом случае, твоя история совпадает с ее историей. Я отпускаю ее”.
  
  “Я бы хотел ее увидеть”, - сказал я.
  
  “Возвращайся в комнату ожидания. Она будет там через несколько минут”.
  
  “Сержант, знаете какие-нибудь шутки?”
  
  “Шутки полицейских”, - сказал он. “Почему?”
  
  Через несколько минут после того, как я был в комнате ожидания и рассматривал объявления о розыске, через металлическую дверь вошла Дженис Севертсон. Ее волосы были причесаны, но не очень хорошо. Макияж был нанесен, но не очень хорошо. Ее одежда была надета, но не очень аккуратно.
  
  Она заметила меня, и я встал, когда она быстро встала передо мной.
  
  “Они сказали мне, что Кеннет забрал Сидни и Кенни”, - сказала она. “Где они?”
  
  “Наверное, на обратном пути в Сарасоту. Ты голоден?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, проводя пальцами по волосам.
  
  “Давай что-нибудь поедим”, - сказал я.
  
  “Я должна вернуться в Сарасоту”, - сказала она. “Поговори с Кеннетом. О, эти бедные малыши. Что я сделала с этими бедными малышами?”
  
  Все в приемной слушали нас. Большинство смотрели. У некоторых, вероятно, были истории похуже, чем у Дженис Севертсон. Я вывел ее за дверь, спустился по ступенькам и проводил до своей машины, на счетчике которой оставалось около двух минут.
  
  Мы остановились у ближайшей Shoney's. Она съела салат и довольно хорошо сдержала слезы. Я съел сэндвич с курицей и испытал сильное желание побыть одному.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поговорил с твоим мужем?” Спросил я, пока мы ели.
  
  “Да”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала я, потянувшись за обвисшим картофелем фри.
  
  Я нашел телефон рядом с кассовым аппаратом и позвонил на сотовый Кеннета Севертсона.
  
  “Дети у тебя?”
  
  “Да, я на I-75, как раз проезжаю съезд 42. Мы едем домой. Что насчет Дженис?”
  
  “Ты знаешь Первую Стражу на Мейн-стрит?”
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь быть там в десять утра в субботу, без детей?”
  
  “Я могу нанять няню, но... Да”.
  
  “Я хочу, чтобы твоя жена была с тобой”.
  
  Мне показалось, что я слышу голос маленького мальчика по телефону, но слов было не разобрать. Я повесил трубку и вернулся к Дженис. Она доела салат и кромсала салфетку.
  
  “Я поговорил с ним. Думаю, ты можешь идти домой, по крайней мере, сейчас”.
  
  Я отвез ее обратно к машине, которая все еще была припаркована у отеля. Я подождал, пока она выйдет из моей машины, но она просто сидела.
  
  “Я убила человека”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Это кажется нереальным”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Боже мой, ты действительно можешь просто убивать людей и выходить сухим из воды?” - спросила она.
  
  “Такое случается каждый день”, - сказал я.
  
  Я сказал ей быть на первом дежурстве в субботу. Я наблюдал, как она села в свою машину, завела ее и выехала со стоянки отеля. Она подняла мне руку на прощание. Я ответил на этот жест и направился к шоссе.
  
  Когда я вернулся в свой офис, было незадолго до часу дня. Я подумал о том, чтобы позвонить Дикси за дополнительной помощью, но решил, что хочу сделать это старомодным способом. Если это не срабатывало, всегда оставалась Дикси.
  
  Потребовалось два телефонных звонка и две лжи, чтобы я получил ответ, не такой полный и детализированный, как дала бы мне Дикси, но достаточный для того, чтобы я сделал то, что собирался сделать.
  
  Меня можно одурачить, но я не дурак.
  
  Я позвонил Эймсу Маккинни в Texas Bar and Grill. Я сказал ему принести пистолет, что-нибудь не бросающееся в глаза.
  
  
  8
  
  
  Я сидел за своим столом, размышляя, слушая шум кондиционера за окном и глядя на маленькую картину с изображением темных джунглей и маленькой орхидеи. Я знал, что через мое плечо на меня смотрят Чарльтон Хестон и Орсон Уэллс.
  
  “Делай то, что должно быть сделано”, - убежденно сказал персонаж Хестона Варгаса.
  
  “Береги свою задницу”, - сказал Хэнк Уэллса. “Никто другой этого не сделает, напарник”.
  
  Я встал и переоделся в свою лучшую рабочую одежду: старые, лишь слегка потертые синие брюки, хорошо выглаженные; яркую бело-розовую рубашку с короткими рукавами, мою лучшую; и самую дорогую вещь, которая у меня была, - черные лакированные туфли с темными носками.
  
  Эймсу Маккинни потребовалось меньше десяти минут, чтобы добраться до меня. Я вернулся в кресло за своим столом, когда услышал, как его мотороллер въехал на стоянку DQ и припарковался внизу. Я не слышал, как он поднимался по металлической лестнице на второй этаж, и не слышал, как его шаги приближались к моей двери. Эймс Маккинни был вежливым человеком, родился семьдесят три года назад, в семье вежливых, богобоязненных методистов в Техасе, недалеко от оклахомского попрошайничества. Эймс постучал. Я сказал ему зайти. Эймс когда-то был близок к тому, чтобы разбогатеть, но потерял все. Он выследил партнера, который обманул его, до Сарасоты, где партнер сменил имя и стал еще богаче, став стальной опорой филантропии и высшего общества.
  
  Я нашел напарника Эймса, и они вдвоем, несмотря на мои попытки урезонить их или пригрозить, устроили старомодную перестрелку на пляже в парке в дальнем южном конце Лидо-Ки. Эймс стрелял лучше. Бывший напарник получил пулю в сердце. Эймс отсидел восемь месяцев за хранение незарегистрированного оружия и участие в дуэли, закон, который все еще существовал во Флориде. Возраст Эймса, свидетельства того, что сделал его бывший напарник, и мои показания очевидца о перестрелке позволили сократить срок заключения.
  
  Сейчас Эймс жил в Сарасоте, в комнате с кроватью в задней части Техасского гриль-бара на Секонд-стрит. Работа Эймса заключалась в том, чтобы уберечь заведение от взлома ночью и следить за сохранностью коллекции оружия владельца Эда Фэйринга. Эймс получил комнату, еду и очень маленькую зарплату. Жизнь Эймса обходилась недешево, но даже за покупками в Goodwill мотороллеру требовался бензин, а время от времени мужчине нужна новая зубная щетка.
  
  Вошел Эймс, высокий и худощавый, в джинсах и рубашке с длинными рукавами. Джинсы были поношенными, белыми, в заплатах, но чистыми, а рубашка цвета хаки выглядела более чем тепловатой для такой погоды. На голове у него была потрепанная ковбойская шляпа, в которой он появился в городе три года назад. Когда-то Эймсу, должно быть, было около шести футов шесть дюймов роста. Я решил, что возраст снизил его на несколько дюймов. Казалось, что возраст - единственное, что могло сломить Эймса Маккинни.
  
  “Присаживайся”, - сказал я.
  
  Эймс сб.
  
  “Как у тебя дела?” Спросил я. “Как Эд?”
  
  Эд был Эдом Фэйрингом, владельцем Техасского гриль-бара и коллекционером старинных ружей, которые не работали и были выставлены в Гриль-баре, а также более современных ружей, которые хранились в шкафу размером во всю стену в кабинете Эда. Лицо Эда было цвета и текстуры высококачественной коричневой кожи. Его волосы были чистыми, белоснежными и, вероятно, недавно подстрижены им самим или в одном из старых четырехдолларовых заведений, все еще пытающихся конкурировать с First Choice и другими новыми сетями и мужскими салонами. Эд выглядел так, словно налил Уайатту Эрпу порцию виски, и улыбался, наливая сарсапариллу редкому трезвеннику, который забрел сюда. На самом деле Эд был родом из Нью-Джерси и бросил работу с девяти до пяти на Манхэттене, чтобы осуществить свою мечту о собственном салуне.
  
  “Отлично”, - сказал Эймс.
  
  “Есть кое-что, с чем ты можешь мне помочь”, - сказал я.
  
  “Я здесь”, - напомнил он мне.
  
  “Я ищу Уильяма Траскера, окружного комиссара. Вы слышали о нем?”
  
  “Слышал”, - сказал Эймс, снимая шляпу и кладя ее на колени, как учила его мать, когда Гувер был президентом.
  
  Я рассказал ему о Траскере, Хоффманне, человеке Хоффмана Стэнли, преподобном Уилкенсе и Роберте Траскер.
  
  “Я ясно объясняю?” Спросил я.
  
  Он кивнул.
  
  “Пистолет?”
  
  Он похлопал по латунной пряжке своего ремня. Она была около четырех дюймов в поперечнике, на ней был выгравирован маленький пистолет, а над словом “Freedom Arms” были буквы “FA".
  
  Эймс протянул правую руку, щелкнул чем-то на пряжке, и рельефный пистолет соскользнул с ремня и оказался у него в руке.
  
  “Пять выстрелов, 22 калибра, одноразового действия. Нержавеющая сталь”, - сказал он, показывая оружие. “Используется черный порох или пиродекс. Точный, смертельный на близком расстоянии”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Freedom Arms, Фридом, Вайоминг. Никаких федеральных бланков или ведения записей. Эд просто списал деньги со своей кредитной карты, и они пришли через три дня ”.
  
  Мой план был прост. Отправляйтесь к Роберте Траскер, попытайтесь выяснить, почему она отказалась увезти своего мужа от Кевина Хоффманна, и уговорите ее поехать с нами к Хоффманну, чтобы забрать Уильяма Траскера оттуда и, при необходимости, в больницу.
  
  С Эймсом на бесшумном дробовике я подъехал к дому в испанском стиле с башенками на Индиан-Бич-драйв. На подъездной дорожке был припаркован сине-черный "Мерседес". Я притормозил рядом с ним, и мы вышли.
  
  В воздухе пахло дождем, и тучи начали собираться вместе.
  
  Я нажал кнопку звонка рядом с дверью, Эймс стоял у меня за спиной. Ответа не последовало. Я продолжал давить. Я попробовал открыть дверь. Она была не заперта. Я приоткрыл его достаточно, чтобы заглянуть внутрь и позвать.
  
  “Миссис Траскер?”
  
  Ответа не последовало. Я подумал несколько секунд и вошел, крикнув: “Миссис Траскер? Это я, Лью Фонеска. Ваша дверь была открыта. Мне нужно поговорить с тобой о твоем...
  
  Она лежала на белом кафельном полу, на ее шее и груди были пятна крови. Одна рука была вытянута, другая прижата к боку. Ее голова была повернута. Она выглядела очень мертвой. Она выглядела очень красивой.
  
  Я услышал, как Эймс позади меня щелкнул своим маленьким пистолетом калибра. 22, снятым с ремня.
  
  Я опустился на колени рядом с ней, чтобы убедиться в том, в чем уже был уверен. Она была мертва. Она также была бледной и холодной.
  
  “Я ее откуда-то знаю”, - сказал Эймс.
  
  “Клэр Коллинз”, - сказал я, кивая на фотографию на стене. “Она снималась в кино”.
  
  Я все еще стоял на коленях. Я хотел сказать ей, что никогда не забуду ее в той единственной сцене с Гленном Фордом. Я хотел спросить ее, кто ее убил, и я хотел, чтобы она ответила мне. Я встал.
  
  “Что теперь?” Спросил Эймс.
  
  “Мы вызываем полицию”, - сказал я.
  
  Я нашел телефон в кабинете в задней части дома. Я подумал, что не стоит трогать телефон в гостиной на случай, если им воспользовался убийца. В офисе слегка пахло сигарами, и, казалось, это была единственная комната, не посвященная мюзиклу Басби Беркли 1930-х годов. Вся мебель была из старого дерева и потрескавшейся коричневой кожи.
  
  Я позвонил единственному знакомому копу. Он был на месте.
  
  “Вивиас”, - ответил он, когда меня соединили.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Что теперь?” - сказал он со вздохом. “Постарайся не говорить мне, что ты нашел тело”.
  
  “Я могу попытаться, но у меня ничего не получится. Роберта Траскер”.
  
  “Жена Уильяма Траскера?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься сказать мне, что ее убили”.
  
  “Да”, - сказал я. “Она живет дальше...”
  
  “Большой испанский дом на Индиан-Бич-драйв”, - сказал он. “Был там. Ничего не трогай. Просто сядь где-нибудь подальше от ее тела и жди”.
  
  Он повесил трубку.
  
  “Возможно, было бы неплохо, если бы тебя не было здесь, когда приедет полиция”, - сказал я Эймсу, который стоял с ковбойской шляпой в руке, глядя на мертвую женщину сверху вниз так, как смотрел Генри Фонда почти в любом фильме Джона Форда, в котором он снимался.
  
  “Я останусь здесь, если тебе все равно”.
  
  “Это не так”, - сказал я. “У тебя есть судимость. Ты убил человека. У тебя есть оружие. Тебе не положено. Ты был бы первым в списке подозреваемых, если бы они нашли тебя здесь.”
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал он.
  
  “Ты можешь сесть на автобус SCAT по дороге”, - сказал я.
  
  “Я пройду его пешком”, - сказал он.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  “Мы оба такие”, - ответил он, переводя взгляд с мертвой женщины на фотографию на стене. “Красивая женщина”.
  
  “Я позвоню тебе позже”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?” Спросил Эймс.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  Когда Эймс вышел через парадную дверь, я быстро обыскал дом. Я нашел пистолет в одном из ящиков стола Траскера. Он выглядел так, как будто из него никогда не стреляли. Я нашла письма, бумаги и полки, полные книг, большинство из которых были бестселлерами двадцатилетней давности. Я не могла заставить себя просмотреть одежду Роберты Траскер.
  
  “Что ты делаешь, Фонеска?” Спросила меня Вивьен, когда я стояла спиной к двери спальни.
  
  “Интересно”, - сказал я, не оборачиваясь.
  
  “О чем?”
  
  “Люди”, - сказала я, поворачиваясь к нему лицом. “Почему так много из них хотят превратить мир в...”
  
  “Черт”, - закончила Вивиас. Вивиас была ростом чуть больше шести футов, весом чуть больше двухсот двадцати фунтов, чуть старше пятидесяти, с короткими темными волосами и большим носом. На двери в его офис было написано “Детектив Эд Вивьез”, но его настоящее имя было Этьен. У него были жена, дети и неплохое чувство юмора. Он, вероятно, знал шутку про полицейского, которую я мог бы использовать. Я не собирался спрашивать его.
  
  “Пошли”, - сказал он, поворачиваясь ко мне спиной и выходя в коридор. Я слышал голоса в гостиной, знал, что копы делают снимки, был уверен, что она мертва, старался не слишком загрязнять место преступления. Я последовал за Вивьезом из гостиной в кабинет Уильяма Траскера. Он сел в кожаное кресло за письменным столом. Я сел в кресло с прямой спинкой из черного дерева, коричневой кожи и подлокотников.
  
  “Итак, что произошло?” спросил он.
  
  “Я нашел тело”, - сказал я. “В нее стреляли. Она была мертва. Я позвонил тебе”.
  
  “Что ты здесь делал?” спросил он.
  
  “Уильям Траскер пропал”, - сказал я. “Я пытался его найти”.
  
  “Уильям Траскер не пропал”, - сказала Вивиаз. “Он в доме Кевина Хоффмана. И ты это знаешь”.
  
  Он почесал макушку и посмотрел на меня, сложив руки на коленях.
  
  “Я как раз к этому и подбирался”, - сказал я.
  
  “Хоффманн опередил вас”, - сказала Вивьез. “Нам позвонил его адвокат и пожаловался на то, что вы ему угрожали”.
  
  “И он сказал вам, что Траскер был в доме Хоффмана”.
  
  “Да. Сказал, что он слишком болен, чтобы двигаться. Назвал имя врача, занимавшегося этим делом, сказал, что жена Траскера, которая сейчас лежит мертвой в соседней комнате, все знала об этом и одобрила. Итак, у меня важный вопрос.”
  
  “Да”.
  
  “Зачем вы искали Уильяма Траскера? И не говорите мне, что это конфиденциальная информация. Вы не частный детектив. Вы обслуживающий персонал, который вмешивается в дела других людей ”.
  
  “Иногда”, - признался я.
  
  “Иногда? За последние три года ты нашел пять мертвых людей”.
  
  “Я не хочу вмешиваться в дела других людей”, - сказал я. “Это просто ...”
  
  “Случается”, - сказал он. “Я знаю. Итак, мой вопрос?”
  
  “Зачем я искал Траскера? Для друга”.
  
  “А у твоего друга есть имя?”
  
  “Фернандо Уилкенс”, - сказал я. “Он хочет, чтобы нашли Траскера, чтобы он мог проголосовать по предложению о полуночном пропуске в пятницу”.
  
  Вивьез покачал головой. Как бы про себя, в равной степени и мне, он сказал: “Это попадет в прессу, эти имена всплывут по всему телевидению и в газетах”.
  
  “Пропали какие-нибудь наличные, драгоценности?” с надеждой спросил он. “И не говори мне, что ты не знал. Ты обошел все помещение”.
  
  “Насколько я могу судить, ничего не пропало. Ее сумочка открыта на столе возле кухни. Я думаю, вы найдете в ней двести шесть долларов. Шкатулка с драгоценностями в спальне полна. Я думаю, что все это реально.”
  
  “Итак, кто же ее убил?”
  
  “Мой голос? Хоффман, чтобы не дать Роберте Траскер передумать и увезти мужа из дома Хоффманнов”.
  
  “Траскер собирается голосовать против открытия Прохода?” Спросила Вивьен, проявляя некоторый интерес.
  
  “Это то, что я слышал. Мы можем вытащить оттуда Траскера?”
  
  “Если он захочет”, - сказала Вивиаз. “Он может встать и пойти куда угодно. Он может танцевать голым под луной на Холмс-Бич, напиться и выставить себя дураком. Он может посмотреть фильм в "Голливуд Твентиз”."
  
  “Почему бы тебе не спросить его?” Сказал я.
  
  “У меня нет причин заходить в дом Хоффмана”, - медленно произнес он, словно разговаривая с идиотом. “Если бы я просто появился, Кевин Хоффманн прогнал бы меня и начал дергать за цепи, чтобы сделать мою жизнь гораздо менее идиллической”.
  
  “Тебе не кажется, что кто-то должен сказать Траскеру, что его жена мертва?”
  
  Он слушал.
  
  “Возможно, он достаточно здоров, чтобы высказать вам несколько идей о том, кто мог желать смерти его жене”.
  
  “И он мог бы дать нам понять, что хочет убраться из дома Хоффмана. Какого черта? Давайте сделаем это”.
  
  Он встал, и я тоже.
  
  “Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой к Хоффманну? Почему?”
  
  “Ты бы поверил, что мне нравится твоя компания?”
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет того, чтобы я хотел, чтобы вы были там, чтобы Хоффманн мог опознать человека, который, по его словам, угрожал ему?”
  
  “Нет”.
  
  “Ладно, последняя попытка. Вы заставили Хоффманна нервничать настолько, что он позвонил своему адвокату и заставил его оказать на нас давление. Хотел бы я посмотреть, насколько нервным вы сможете заставить Хоффманна ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, следуя за Вивьез по коридору. “Но есть кое-что, что ты должен знать”.
  
  “Что?”
  
  “Дата рождения Кевина Хоффмана”.
  
  
  9
  
  
  После того, как я рассказала Вивиасе о смене имени Кевином Хоффманом и карточке социального страхования, мы поехали на своих машинах в поместье Кевина Хоффмана. Я припарковался позади Вивьеза и последовал за ним к воротам, где он нажал светящуюся кнопку на стене.
  
  “Да”, - раздался откуда-то голос.
  
  Это был человек Хоффмана, Стэнли.
  
  “Детектив Вивиас. Я бы хотел поговорить с мистером Хоффманом”.
  
  “Держись”.
  
  Вивьез стоял и смотрел на меня, покачиваясь на каблуках. Он не был терпеливым человеком.
  
  “Войдите”, - сказал Стэнли, и его голос прозвучал в послеполуденной пасмурности.
  
  Ворота открылись, и мы прошли по мощеной дорожке к открытой двери, где стоял Кевин Хоффманн в белых шортах, белых кроссовках и белой тенниске с маленькой черной эмблемой "Нью-Йорк Янкиз" на кармане. На подъездной дорожке был припаркован новый темный "Лексус".
  
  “Вивиас”, - сказал детектив, представившись. “Вы знаете Фонеску”.
  
  “Мы встречались”, - сказал Хоффманн.
  
  “На днях вы жаловались на то, что мистер Фонеска беспокоит вас”, - сказала Вивиаз.
  
  Хоффманн попятился в дом и жестом пригласил нас проходить. Мы вошли, и он закрыл за нами дверь.
  
  “В прошлом”, - сказал Хоффманн. “Если ты пришел за этим, в этом нет необходимости. Я прощаю его”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал я.
  
  “Мистер Фонеска рассказывал тебе о моей коллекции бейсбольных мячей?”
  
  “У меня не было возможности”, - сказал я.
  
  “Что ж, - сказал Хоффманн. “Я буду счастлив показать это вам. Кто ваш любимый бейсболист всех времен?”
  
  “Ральф Кинер”, - сказала Вивиаз.
  
  “У меня есть мяч с его автографом”, - сказал Хоффманн. “Встречался с ним дважды. Приятный человек”.
  
  “Как-нибудь в другой раз”, - сказала Вивьен. “Я бы хотела увидеть Уильяма Траскера”.
  
  “Я не думаю, что сейчас это возможно”, - сказал Хоффманн. “Но так получилось, что доктор Обермейер сейчас здесь, с Биллом. Вы хотели бы его увидеть?”
  
  “Я бы хотела увидеть Траскера”, - сказала Вивиаз.
  
  “Что ж, нам придется поговорить об этом с доктором Обермейером. Сюда”, - сказал Хоффманн, направляясь к лестнице и перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Мы с Вивьезой поднимались явно медленнее. Хоффман прошел мимо открытой двери спальни и через открытую дверь второй спальни. Мужчина по имени Траскер лежал в кровати в голубой пижаме, стеганое одеяло с узорами пейсли натянуто до груди. Он был чисто выбрит. Его глаза были закрыты. Он был худым, бледным, со впалыми щеками, рот слегка приоткрыт, кожа почти белая.
  
  Рядом с кроватью стоял мужчина, который также был одет в теннисные шорты. Его брюки были синими, а рубашка - еще более светло-голубой. На кармане у него не было эмблемы, только понимающая улыбка на лице. Он был слегка полноват, вероятно, чуть за шестьдесят, и лишь слегка лысел, с профессионально выглядящей седой шевелюрой.
  
  “Доктор Обермейер”, - сказал Хоффманн, мягко представляя мужчину возле кровати.
  
  Обермейер пожал нам руки.
  
  “Можно ли перевезти мистера Траскера в больницу?” Спросила Вивьен.
  
  “Я бы не советовал этого делать”, - сказал Обермейер очень профессиональным баритоном.
  
  “Возможно, нам понадобится второе мнение”, - сказала Вивьез. “Я бы хотела поговорить с ним”.
  
  “Мистеру Траскеру дали успокоительное”, - сказал врач. “Я также дал ему довольно большую дозу обезболивающего. Я не думаю, что он был бы в сознании, если бы нам удалось его разбудить”.
  
  Хоффманн прислонился к стене возле двери, скрестив руки перед собой. Его глаза встретились с моими, и он улыбнулся.
  
  “Мистер Траскер попросил, чтобы он остался здесь”, - мягко, но твердо сказал Обермейер.
  
  “Если только его жена не скажет мне иначе”, - сказал Хоффманн. “Меня устраивает все, чего хочет Роберта, но она уже сказала, что считает это хорошей идеей”.
  
  “Пойдем в холл”, - сказала Вивьен.
  
  Мы все перешли в холл, и я закрыл дверь за спящим комиссаром.
  
  “Когда вы в последний раз видели миссис Траскер или разговаривали с ней?” Спросила Вивьен.
  
  “Роберта?” - переспросил Хоффманн. “Сегодня утром. Я сказал ей зайти к Биллу после того, как доктор Обермейер сказал, что все в порядке”.
  
  “Она мертва”, - сказала Вивьен.
  
  “Роберта?”
  
  Хоффман казался искренне удивленным, но удивление было только частью этого. Казалось, в нем чувствовался настоящий оттенок шока или даже горя. Этот человек был либо невиновен, либо хорошим актером. Я ставлю на хорошего актера.
  
  “Что случилось?” спросил он, когда Обермейер положил руку на плечо Хоффманна, чтобы поддержать его.
  
  “Выстрел”, - сказала Вивиаза.
  
  “Ограбление?”
  
  “Нет”, - сказал детектив. “Ничего не пропало. Где вы были сегодня?”
  
  “Я? Игра в софтбол в Венеции ранним утром. Затем теннисный турнир в клубе racquet. Мы с Джимом партнеры”.
  
  “Джим?”
  
  “Доктор Обермейер”, - объяснил Хоффманн. “Мы партнеры”.
  
  “В теннисе”, - сказал я.
  
  “Да, теннис”, - сказал Хоффманн, бросив на меня недружелюбный взгляд. “Мы начали в одиннадцать и закончили всего полчаса назад. У нас даже не было времени принять душ”.
  
  “Кто наблюдал за Траскером?”
  
  “Моя ассистентка, Стэнли. Она действительно мертва?”
  
  “Да”, - сказала Вивьен. “У меня есть к тебе вопрос, а затем я хотела бы поговорить со Стэнли. Он здесь?”
  
  “Вероятно, в своей комнате, в соседней спальне”, - сказал Хоффманн, кивая головой в сторону коридора.
  
  “Мы сможем поговорить с ним через несколько секунд”, - сказала Вивиас. “Сначала мой вопрос. Сколько тебе лет?”
  
  Хоффман закрыл глаза и покачал головой.
  
  “Почему этот вопрос меня не удивляет?” спросил он. “Фонеска рассказала вам о моем номере социального страхования”.
  
  “Да”.
  
  “Я заплатил все свои налоги”, - сказал Хоффманн.
  
  “Как тебя по-настоящему зовут?”
  
  “Я ни в чем не нуждаюсь”, - сказал Хоффманн.
  
  “Как насчет прямого ответа? Вопрос простой”.
  
  Хоффманн на мгновение задумался и отрицательно покачал головой.
  
  “Сначала я поговорю со своим адвокатом”, - сказал он.
  
  “Я думаю, нанять адвоката - хорошая идея”, - сказала Вивьез.
  
  “Вы думаете, я убил ее? Зачем мне убивать…Я бы не причинил ей вреда, но я гарантирую, что если вы не найдете человека, который это сделал, это сделаю я, и у меня есть отчетливая интуиция, что убийца это сделает…Я ее не убивал.”
  
  Этот человек был хорош. Если бы мы снимались в кино, я бы серьезно подумал о том, чтобы номинировать его на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.
  
  “Давай поговорим со Стэнли”, - сказала Вивиаз.
  
  “Я останусь здесь”, - сказал Обермейер, глядя сверху вниз на своего пациента.
  
  Хоффман прошел мимо нас и постучал в закрытую дверь комнаты, соседней с той, где спал Уильям Траскер.
  
  “Войдите”, - позвал Стэнли.
  
  Мы вошли.
  
  Комната была скорее спальней, чем библиотекой с кроватью, втиснутой в угол. У каждой стены от пола до потолка стояли книжные шкафы. Все они были заполнены книгами. На одной книжной полке было небольшое место для компьютера и большого экрана. На экране был вид с видеокамеры, показывающей передние ворота дома. Там также было окно, задернутое темными шторами.
  
  Стэнли сидел в потертом кресле у окна, старый деревянный торшер рядом с ним освещал книгу, лежавшую у него на коленях. В комнате было прохладно. Стэнли был одет в темные брюки, желтую хлопчатобумажную рубашку и легкую темную спортивную куртку.
  
  “Стэнли”, - сказал Хоффманн. “Это детектив...”
  
  “Вивиас”, Вивиас завершен.
  
  “И вы знаете мистера Фонеску”, - продолжил Хоффманн.
  
  Стэнли не кивнул. Я ничего не сказал.
  
  “Миссис Траскер была убита”, - сказал Хоффманн со стальной невозмутимостью, которая явно должна была послать сообщение Стэнли, но я не был уверен, что это может быть за сообщение. У меня была идея, но я не был уверен.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Стэнли, вставляя кожаную полоску в свою книгу и кладя ее на стол рядом с собой.
  
  Стэнли смотрел на Хоффмана. Он снял очки, поднес их к свету, чтобы убедиться, что они чистые, и снова надел.
  
  “Где ты был весь день?” - спросила Вивиаза.
  
  “В доме и вокруг него, присматриваю за вещами, забочусь о мистере Траскере”, - сказал он.
  
  “Никогда не оставляла его одного надолго?” Спросила Вивьен.
  
  “Проверял его каждые десять-двенадцать минут, за исключением сорока пяти минут в тренажерном зале, когда он тренировался, использовал беговую дорожку, гири, шаги”.
  
  “А когда вы не занимались спортом или не были дома?” Вивиаз продолжила.
  
  “Я читал”.
  
  Он поднял тонкую книгу в мягкой обложке, которую положил на стол, чтобы показать нам, что он читал. Я отчетливо видел обложку. Это был "Кони-Айленд разума" Лоуренса Ферлингетти.
  
  “Ты читал это сегодня?” Спросила Вивьен.
  
  Стэнли посмотрел на Хоффмана и сказал: “Выброшенное на берег сердце переворачивается, задыхаясь от ”Любви". Глупая рыба, которая пытается вдохнуть из плоти воздуха. И никого нет, чтобы услышать его смерть среди печальных кустов, где мир проносится мимо в грохоте асфальта и задержке ”.
  
  “Ферлингетти?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказал Стэнли, переводя взгляд с Хоффмана на меня. “Здесь есть одна статья о депрессии”.
  
  “И не забудь ‘Обблигато старьевщика’, ” сказала Вивиаз.
  
  Стэнли с уважением посмотрел на детектива.
  
  “Я много читала этого дерьма, когда была ребенком”, - сказала Вивьез. “Я выросла. Ты много читаешь?”
  
  Вивьен оглядела комнату.
  
  “Я не люблю телевидение, и я не слишком люблю людей”, - сказал Стэнли с легким подобием улыбки, адресованной сначала детективу, а затем мне. Он проигнорировал Хоффмана.
  
  “У тебя есть фамилия?” - спросила Вивьен.
  
  “Лапринс, Стэнли Лапринс. Каджун”.
  
  “У тебя есть пистолет, Стэнли Лапринс?” Спросила Вивьен.
  
  “Трое”, - сказал он, распахивая куртку, чтобы показать пистолет в кобуре. “Дробовик и винтовка на полке в кабинете внизу. Все зарегистрированы”.
  
  “И это все?”
  
  “Это все”.
  
  “Не возражаешь, если я посмотрю на твой пистолет?”
  
  Стэнли вынул оружие из кобуры и передал его детективу. Вивьез понюхал дуло и слегка покачал головой, показывая мне, что Роберту Траскер убили не из этого оружия.
  
  Стэнли забрал свой пистолет обратно и вложил его в кобуру.
  
  “Ты все время ходишь с пистолетом?”
  
  “Я ассистент мистера Хоффмана. Это включает в себя его защиту”.
  
  “От кого?”
  
  “Враги”, - сказал Хоффманн, не сводя глаз со Стэнли. “Воры. Кто-то пытался проникнуть в дом четыре года назад. Вы можете проверить свои записи. Стэнли поймал их прежде, чем они успели добраться до дома. Я думаю, он, возможно, застрелил одного из них, когда они убегали. ”
  
  “Что они пытались украсть?”
  
  “Что пытаются украсть воры?” Хоффманн сказал с некоторым раздражением. “Деньги, драгоценности, электронное оборудование, возможно, моя коллекция бейсбольных мячей, и дом полон антиквариата”.
  
  Настала очередь Вивьез кивнуть.
  
  “Враги, мистер Хоффманн?”
  
  “Детектив, я филантропический сукин сын”, - сказал он. “Филантропическая часть меня получает награды. Стены моего логова увешаны ими. Благотворительные организации Сарасоты любят меня. Меня приглашают на все. Я говорю со страстью и убежденностью о бедственном положении бездомных, детей, оставшихся без родителей, детей, страдающих от известных и малоизвестных болезней, женщин, подвергшихся жестокому обращению, и Habitat for Humanity ”.
  
  “Ты святой”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Хоффманн. “На самом деле я сукин сын, который подрывает бизнес на сделках и использует свои связи в высшем обществе, чтобы получить то, что я хочу. Я люблю деньги. Мне нравится сила. Но я люблю бейсбол ”.
  
  Вивьез явно не был впечатлен. Он снова повернулся к Стэнли.
  
  “У тебя есть послужной список?”
  
  “Четыре года, Фолсом”, - сказал Стэнли.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я читаю”.
  
  “Что ты такого сделал, что получил эти четыре года?” Спросила Вивьен. “Просроченные библиотечные книги?”
  
  “Я чуть не убил человека”, - спокойно сказал Стэнли. “У нас были политические разногласия в доме друга”.
  
  “Политические разногласия?”
  
  “Из-за наркотиков”, - сказал Стэнли. “Никто из нас не хотел их легализовать, но по разным причинам. Мои были либертарианцами. Его - личными и экономическими”.
  
  “Мне не нравится ваше чувство юмора, мистер Лапринс”, - сказала Вивиаз.
  
  “Не думаю, что у меня его есть”, - сказал Стэнли.
  
  “Как бывший заключенный получил лицензию на ношение огнестрельного оружия?” спросил детектив.
  
  Стэнли посмотрел на Хоффмана. Вивьез повернулась к Хоффманну, который сказал: “При поддержке некоторых друзей в правительстве и моей убедительности было дано специальное разрешение после того, как были представлены доказательства того, что Стэнли был полностью реабилитирован”.
  
  “Не возражаешь, если я попрошу врача осмотреть Траскера?” - спросила Вивиаз.
  
  “Да”, - сказал Хоффманн. “Я верю. Билл Траскер и я полностью верим в доктора Обермейера”.
  
  “Есть еще вопросы ко мне?” Спросил Стэнли, беря свою книгу.
  
  “Позже”, - сказала Вивьен, позволяя Хоффманну вывести нас из комнаты.
  
  Я был последним. Я оглянулся на Стэнли. Когда наши взгляды встретились, мне стало холодно. Я был уверен, что это именно то, чего он добивался.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сделал что-нибудь еще?” Спросил Хоффманн.
  
  “Позови того адвоката, о котором мы говорили”, - сказала Вивиаз.
  
  “Я сделаю это. Обычно я бы предложил вам выпить или что-нибудь из того, что я испек. Я несколько лет был шеф-поваром cordon bleu. Выпечка - мое фирменное блюдо ”.
  
  Мы спускались по лестнице.
  
  “Я слежу за своим весом”, - сказала Вивиас.
  
  “И я прикрываю свою спину”, - ответил Хоффманн. “Вот почему Стэнли находится в доме”.
  
  “У тебя так много врагов?” - спросила Вивиаза.
  
  “У меня так много людей, которые либо считают себя моими врагами, либо хотят чего-то, что есть у меня, и готовы совершать глупости, чтобы получить это”.
  
  Больше сказать ему было нечего, поэтому мы с Вивьез вышли через парадную дверь и направились по подъездной дорожке. Хоффманн стоял в дверях, наблюдая за нами.
  
  “Ты веришь в эту чушь о том, что он шеф-повар?” - спросила Вивиаз.
  
  “Нет. Ты действительно думаешь, что Ферлингетти дерьмо?”
  
  “Нет”, - сказала Вивиаз. “Мне просто не нравятся самодовольные, претенциозные социопаты вроде Стэнли Лапринса”.
  
  “Они не нравятся друг другу”, - сказал я.
  
  “Хоффман и Стэнли? Ты прав”, - сказала Вивиаз.
  
  “Думаешь, ты сможешь вытащить оттуда Траскера?” Спросил я.
  
  Мы прошли через железные ворота, и они захлопнулись за нами.
  
  “Я проконсультируюсь с юристами, но я так не думаю. Я сомневаюсь, что мы вообще сможем пригласить туда врача для получения второго мнения ”.
  
  “Значит, ты ничего не можешь сделать?”
  
  Я проводил его до машины.
  
  “Я могу проверить историю Стэнли ЛаПринса, узнать настоящее имя Кевина Хоффманна. Я уверен, что существует федеральный закон, запрещающий использовать чужое имя и номер социального страхования, даже если вы не извлекаете из этого выгоду. ”
  
  “Кража личных данных”, - сказал я.
  
  Вивьен открыл дверцу своей машины.
  
  “Что-что, но мы далеки от того, чтобы вытащить оттуда Траскера, определенно не к завтрашнему заседанию комиссии. Даже если бы мы его вытащили, он не в том состоянии, чтобы голосовать. Черт возьми, он не в том состоянии, чтобы пить шоколадный коктейль. ”
  
  “Думаю, что нет”, - сказал я.
  
  Прежде чем закрыть дверь, Вивьез посмотрел на меня и сказал: “Фонеска, мне действительно все равно, проголосует он завтра или не проголосует. Я ищу убийцу Роберты Траскер, и, между вами, мной и Дереком Джетером, я думаю, что убийца находится в том доме.”
  
  Вивьен уехала.
  
  Я постоял несколько секунд, оглядываясь на дом через калитку. Входная дверь была закрыта. Я сел в машину и стал ждать. Я ждал больше получаса, прежде чем Обермейер вошел через парадную дверь, сел в свой "Лексус" и проехал по подъездной дорожке к воротам, которые открылись перед ним.
  
  Он повернул направо. Я последовал за ним.
  
  Он поехал на север по Midnight Pass Road и повернул направо у Стикни-Пойнт. Он заехал в торговый центр справа перед Tamiami Trail, припарковался и направился в бар. Я вышел из своей машины после того, как он вошел в дверь, и последовал за ним.
  
  Когда я открыл дверь, изнутри не доносилась музыка. По телевизору над баром показывали хоккейный матч. Звук не был включен. Заведение было не переполнено, но дела шли неплохо.
  
  Я заметил Обермейера. Он сидел один в кабинке в глубине зала, рядом с вывеской "туалет". Я нашла место в другом конце комнаты, откуда могла наблюдать за ним без малейшего шанса, что он увидит меня.
  
  Официантка принесла мне пиво и тарелку начос с сальсой. Я посмотрел на экран телевизора и увидел, как двое мужчин на коньках гоняются друг за другом с деревянными палками. У одного из мужчин была сильно разбита кровь из носа.
  
  Я выпил полтора бокала пива и две тарелки начос, в то время как Обермейер выпил четыре бокала чего-то темно-коричневого без льда в течение следующих сорока минут, наблюдая за хоккейным матчем. Он наблюдал, но у меня было ощущение, что он этого не видит. Когда он поставил четвертую рюмку и выглядел так, словно пытался решить, пойти на пятый, встать и поехать домой или попросить специального водителя, я решил, что пора. Я взял вторую почти пустую кружку пива и пересел напротив Обермейера, который поднял на меня глаза. Я видел, что он пытается понять, кто я такой.
  
  “Ты была у Кевина”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Я просто зашел выпить”, - сказал он, как будто могла быть какая-то другая причина находиться в баре, даже если ты любишь начос.
  
  “Я тоже”, - сказал я, поднимая свой стакан, чтобы показать ему. “Траскер действительно болен”, - мрачно сказал я.
  
  “Очень болен”, - согласился Обермейер. “Очень больной человек. Ему повезло, что у него есть такой друг, как Кевин”.
  
  “Кому нужны враги?” Я сказал.
  
  “Что?”
  
  “С таким другом, как Кевин Хоффманн, кому нужны враги?” Я объяснил.
  
  “О”, - сказал Обермейер, допивая свой напиток. “Вы ошибаетесь”.
  
  Обермейер хорошо переносил выпивку, но мне было интересно, какой у него уровень алкоголя в крови. Его что-то беспокоило. Мужчине нужно было выпить. Мужчине понадобилось выпить четыре порции, и он посмотрел в сторону бара, как будто подумывал о номере пятом.
  
  “Траскер умирает”, - сказал я.
  
  “Все умирают”, - сказал Обермейер с улыбкой знающего врача. “Это единственный факт, который моя профессия должна принимать как несомненный. Все, что мы можем сделать, если не облажаемся, это предотвратить неизбежное. ”
  
  “Некоторым из нас требуется больше времени, чтобы умереть, чем другим”, - сказал я. “Траскер ...”
  
  “Дни, недели, может быть, даже месяц или больше, но если бы я был тем, кто делает ставку на заболеваемость, я бы сказал, что он ближе, чем за несколько дней до конца ”.
  
  “Ему больно?” Я спросил.
  
  “Ничего такого, что мы не могли бы контролировать”.
  
  “Ты имеешь в виду уколы?”
  
  “У нас есть обезболивающие, которые могут заставить вас не обращать внимания на дырку от пушечного ядра прямо в вашем животе”.
  
  “Но это случается не так уж часто, не так ли? Я имею в виду дырку от пушечного ядра в чьем-то животе”.
  
  Он ухмыльнулся и помахал бармену, решив, что еще один бокал был бы очень хорошей идеей.
  
  “Мы в Сарасоте, штат Флорида”, - сказал Обермейер. “Я видел людей, которые потеряли руки из-за акул, получили солнечный удар, из-за которого их температура поднялась до ста восьми градусов, и выжили, детей, сбитых машинами, управляемыми древними водителями, которых по закону следовало объявить слепыми”.
  
  “Итак, Траскеру дали успокоительное”.
  
  “Клинически выражаясь, он настолько не в себе, что может оглянуться на землю и ясно увидеть плавающее глазное яблоко кукурузной змеи”.
  
  “Красочно изложено”, - сказал я.
  
  “Спасибо”, - сказал Обермейер, поднимая глаза, чтобы поторопить свой напиток. “Стэнли прочитал тебе какие-нибудь стихи?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Самодовольный маленький придурок”, - сказал доктор, когда принесли его выпивку.
  
  “Значит, если Траскеру не давали успокоительных, с его болью можно было справиться чем-то, может быть, морфием?”
  
  “Возможно”, - сказал Обермейер.
  
  Он сделал большой глоток.
  
  “Обычно я так не пью”, - сказал он. “Обычно я пью намного больше, когда мне есть за что выпить. Но медицина - замечательная вещь. У меня есть множество опций, которые поддерживают мою работоспособность. ”
  
  Группа людей в баре застонала. Я оглянулся через плечо. По телевизору показывали счет. "Тампа-Бэй Лайтнинг" проигрывали "Бостону" со счетом четыре к одному.
  
  “Итак, если бы вы сняли Траскера с успокоительного и сделали ему укол или два, может быть, один из ваших вариантов, он смог бы ходить, разговаривать?”
  
  “Я бы не рекомендовал это”, - сказал он.
  
  “Но ...” Начала я, когда он снова поднял свой бокал и поднял свободную руку, чтобы остановить меня.
  
  “Я пьян”, - сказал он. “Я не дурак. Спроси меня сейчас. Спроси меня утром. Спроси меня на свидетельской трибуне, и я скажу, что обращаюсь с Уильямом Траскером должным образом. И, учитывая его состояние, это было бы правдой.”
  
  “У Кевина Хоффмана много денег”, - сказал я.
  
  “Чертовски много денег”, - согласился Обермейер, держа свой бокал и глядя на содержимое, которое он взбалтывал по маленькому кругу. “И он щедро их раздает”.
  
  “Какие-нибудь причины, которые вас особенно интересуют?”
  
  “Кампания по строительству центра по последнему слову техники для лечения сердечных заболеваний рядом с аэропортом”, - сказал он. “Ультрасовременный центр, который я буду иметь честь возглавлять и для которого я уже являюсь ведущим кандидатом в качестве первого пациента”.
  
  Я бросил на стол пятидолларовую купюру, чтобы покрыть две выпивки и чаевые, и встал.
  
  “Ты понимаешь?” Спросил Обермейер, как будто ему действительно нужно было понимание того, что он делал для Хоффмана.
  
  “Я понимаю”, - сказал я.
  
  “Я открою вам секрет, мистер...”
  
  “Фонеска”.
  
  “Мистер Фонеска. Я действительно хороший врач, но это не то, что я собирался вам сказать. У меня немного избыточный вес. Я слишком много пью, у меня небольшие проблемы с сердцем, и у меня артрит коленного сустава, но я мог бы быть близок к тому, чтобы не пускать Кевина Хоффманна на корт каждый раз, когда мы выходим на корт. У него нет удара слева. Его удар справа не обладает силой, и моя близорукая восьмилетняя племянница могла бы ответить на его подачу. Я должен подменять его в парном разряде, чтобы сохранить нас в большинстве матчей, и я должен делать это так, чтобы он не знал. Теперь, мистер Фонсека...”
  
  “Фонеска”.
  
  “Фонеска, извини, это тяжелая работа. Кевин Хоффманн не тот спортсмен, каким себя считает, и, может быть, однажды, когда я подумаю, что мне больше нечего терять, я так сильно подтираю ему задницу на теннисном корте, что он поймет, что я целовал эту задницу годами, и он…Достаточно.”
  
  Я оставил его и вернулся на парковку.
  
  Стэнли, сложив руки перед собой, стоял перед моим арендованным "Ниссаном" и наблюдал за мной.
  
  “Ты читаешь?” Спросил Стэнли, когда я остановился перед ним.
  
  На парковке было оживленное движение и горели яркие огни.
  
  “В принципе, я грамотный”, - сказал я. “Но я предпочитаю старые фильмы”.
  
  “Никогда не мог попасть в кино”, - сказал Стэнли, поправляя очки. “Книги? Вы можете затеряться в стихотворении, в книге, отправиться в другое пространство, время, мир, место лучше или хуже того, в котором мы находимся, но определенно далеко от него. ”
  
  “Кевин Хоффманн - читатель?”
  
  “Покровитель искусств”, - сказал Стэнли. “Театр, опера, симфония, балет”.
  
  “И бейсбол”.
  
  “И бейсбол”, - согласился Стэнли. “Доктор Обермейер немного пьет”.
  
  “Доктор Обермейер много пьет”, - сказал я.
  
  “И когда он пьет, он разговаривает”.
  
  “Он говорит”, - согласился я.
  
  “Мистер Хоффманн предпочел бы, чтобы вы не разговаривали с доктором Обермейером”.
  
  “Я могу это оценить”.
  
  “Мистер Хоффманн будет расстроен, если вы снова поговорите с доктором Обермейером”.
  
  “Расстроен?”
  
  “Тот, кто желает узнать, какое благо его ожидает, должен сначала узнать, какое зло сотворил для него Бог’. Бенвенуто Челлини написал это в своей автобиографии”.
  
  “И что это значит?”
  
  “Проще говоря, - сказал Стэнли, “ если ты еще раз поговоришь с доктором, то обнаружишь, что тебя ждет что-то плохое”.
  
  На самом деле больше сказать было особо нечего.
  
  Стэнли направился к бару. У меня было ощущение, что у доктора Обермейера скоро появится новый собутыльник. Мне стало интересно, какой напиток предпочитает Стэнли. Я предположил, что диетический спрайт.
  
  
  10
  
  
  Это было в четверг вечером, незадолго до девяти. Снова начался дождь. Это был не сильный дождь, но его было достаточно, чтобы скрыть луну и звезды и дать мне ощущение защищенной изоляции от людей.
  
  Движение на север по Тамиами Трейл было небольшим, но на дороге были обычные жители прибрежной Флориды. Я проезжал мимо немощных и древних, со слабым зрением, слухом и здравым смыслом, которые, сгорбившись, вглядывались в темноту, ехали на двадцать миль ниже разрешенной скорости, стараясь не признаваться самим себе, что боятся вождения. Эти пожилые водители представляли потенциальную угрозу, но я понимал их одиночество, их нежелание бросить водить машину и еще больше утратить контакт с миром.
  
  Затем были ухмыляющиеся дети в машинах последних моделей или пикапах. Они рисковали, подрезали людей и не подозревали, что смерть - это реальность. Ты мог бросить вызов смерти пятьдесят, сто, двести раз, но однажды ты проиграл, и игра была окончена. Они не думали о проигрыше. Игра была всем.
  
  Были семьи, возвращавшиеся откуда-то или с кем-то, один или двое детей спали на заднем сиденье, мать и отец на переднем слушали радио, просто желая поскорее добраться до дома и лечь спать на несколько часов.
  
  А потом появился я.
  
  Я зашел в видеомагазин в квартале от DQ. Они специализировались на фильмах на испанском языке, но у них была хорошая коллекция американских фильмов тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, большинство из которых были копиями второго поколения.
  
  Эдуардо, полный, с ввалившимися глазами, в слишком маленькой рубашке на пуговицах, сидел за прилавком в задней части небольшого магазина. Он кивнул, когда я вошла. В конце семидесятых Эдуардо был почти многообещающим средневесом. Время было к нему не более благосклонно, чем ко мне.
  
  Я не думал, что найду то, что искал, но я нашел. Я чуть не пропустил это. Это было то, чего я раньше не видел, под названием Forbidden Destiny. Я узнал название, знал, кто в нем. Я нашел ее в корзине с использованными кассетами для продажи в простой белой коробке с названием, напечатанным чернилами на корешке. Я дал Эдуардо три доллара.
  
  “Дождь”, - сказал Эдуардо, глядя в окно. “Плохо для бизнеса. Думаю, я просто закроюсь пораньше и возьму пива в "Хрустящем долларовом билле". Хочешь пойти?”
  
  “Устал”, - сказал я. “Напряженный день”.
  
  Эдуардо понимал усталость. Я не думаю, что он много знал о напряженных днях. Он кивнул.
  
  Когда я добрался до своего офиса незадолго до десяти, я обнаружил на автоответчике сообщение от Салли. “Лью, позвони, когда получишь это сообщение, если это будет до десяти”.
  
  Я звонил.
  
  “Привет”, - сказала Сьюзен, дочь Салли. Сьюзен было одиннадцать, и она была убеждена, что каждый раз, когда звонил телефон, звонили ей.
  
  “Это я, Лью”, - сказал я.
  
  “Я позову ее”, - сказала Сьюзен и положила трубку.
  
  Я слышал, как играет телевизор. Голос звучал как у Джорджа Клуни в серьезном режиме.
  
  “Мам, это мистер Саншайн”, - позвала Сьюзан.
  
  “Придурок”, - сказал Майкл, которому скоро должно было исполниться пятнадцать. “Наверное, он тебя слышит”.
  
  “Лью?”
  
  “Мистер Саншайн собственной персоной”, - сказал я.
  
  “Я должен поговорить с тобой о Северцонах. Мне нужно заполнить отчет, и я хочу процитировать тебя в нем”.
  
  “Кен Севертсон хочет опеки над детьми”, - догадалась я. “И он хочет развода”.
  
  “Ни то, ни другое”, - сказала она. “Я разговаривала с ними несколько часов назад. Они собираются остаться вместе”.
  
  “Для детей”, - сказал я.
  
  “Это всегда ради детей”, - сказала она. “Даже когда это худшее, что может случиться с детьми. Ну, почти самое худшее”.
  
  Свет в моем кабинете исходил от ряда флуоресцентных ламп, две из которых были выключены, одна из которых мерцала и пиликала. Я мог видеть картину Дальстрема, изображающую шварцвальд и единственный красочный цветок.
  
  “Ты думаешь, детей следует забрать у Северцонов?” Спросил я.
  
  “Не имеет большого значения, что я думаю. В штате нет судьи, который забрал бы детей у родителей, которые не являются уголовными преступниками, не употребляют наркотики и не бьют детей. Но детектив из Орландо отправил отчет по факсу в офис шерифа здесь, и офис шерифа прислал мне копию. ”
  
  “Что там написано?”
  
  “Мать и дети присутствуют при подозрительной смерти. Мать в постели с мужчиной, который не был ее мужем. Семья наблюдает за медведями. Мы добавляем это к жалобе на них, поступившей ранее, и ... я не знаю”.
  
  “Что?”
  
  “Отчет о Старке”, - сказала она. “Потерял жену. В молодости у него были проблемы с законом, но он много лет регулярно посещал церковь. Честный бизнесмен. Стань волонтером в продовольственном банке. ”
  
  “И растлитель малолетних?” Добавил я.
  
  “Ничего из его прошлого и никаких доказательств, кроме слов Дженис Севертсон”, - сказала Салли. “Ни один ребенок не помнит, чтобы Старк когда-либо прикасался к нему”.
  
  “Это должно было случиться. Это должно было случиться”.
  
  “Но этого не произошло”, - сказала Салли. “Не могли бы вы сделать мне одолжение и написать свою версию того, что, как вам известно, произошло, что она вам рассказала, как вели себя Кенни и Сидни? Я приложу это к своему отчету и укажу вас как бывшего сотрудника прокуратуры штата Кук, штат Иллинойс, на полувыставке.”
  
  “Когда тебе это нужно?”
  
  “Скоро”, - сказала она. “Завтра? Дети хотят пойти в кино в субботу. Как насчет того, чтобы прийти сюда на ужин и присоединиться к нам?”
  
  Салли ничего не могла с собой поделать. Это была ее миссия. Спасение детей и отшельников. Она знала, что я не люблю ходить в кино. Я предпочитал свою раскладушку, что-нибудь старое в черно-белых тонах и одиночество. Она добилась прогресса со мной. Я пять раз ходил в рестораны один с Салли и семь или восемь раз с ней и детьми. Детям понравился Бангкок. Сьюзан любила добавлять много сахара в тайский чай со льдом.
  
  Дождь усилился. Я слышал, как он барабанит по бетону за моей дверью.
  
  “Ужин прекрасен”, - сказал я. “Я дам тебе знать о фильме”.
  
  “Я просто пошутила, когда назвала тебя мистером Солнышком”, - внезапно вступила Сьюзен.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Ты знаешь какие-нибудь настоящие шутки?”
  
  “Конечно. Шутки про блондинок. Их много. Почему?”
  
  “Я собираю их для друга, с которым мне нужно увидеться утром”.
  
  Сьюзан рассказала мне анекдот. Я записал его в свой блокнот и поблагодарил ее, а затем Салли вернулась.
  
  “Завтра”, - сказала она. “После обеда. Утром я должна быть в суде. Еще одного ребенка-наркомана вернут его матери, которая только что вышла из реабилитационного центра”.
  
  “И ты будешь бороться с этим”.
  
  “И проиграем”, - сказала Салли. “И тогда я верну дело через месяц, два или пять, и мы начнем тот же цикл заново. Послушай меня. Я начинаю говорить, как ты. ”
  
  “Ты слышал шутку, которую мне только что рассказала Сьюзан?” Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Попроси ее рассказать это тебе. Я думаю, это заставит тебя улыбнуться”.
  
  “Это заставило тебя улыбнуться, Лью?”
  
  “Нет”, - признался я. “Увидимся как-нибудь завтра днем”.
  
  Когда мы повесили трубку, я выключил свет в офисе, прошел в свою каморку, щелкнул выключателем и разделся. Я надел свежую пару нижнего белья, включил видеомагнитофон и телевизор и вставил в щель "Запретная судьба".
  
  Я наблюдал, как Джордж Нейдер и Эрнест Боргнайн планировали ограбление банка, прежде чем появилась Клэр Коллинз, ее волосы были зачесаны назад, на лице играла понимающая улыбка, в темном свитере и юбке, губы надуты, глаза бегают.
  
  Когда все закончилось, я выключил телевизор с помощью пульта дистанционного управления и лежал в темноте, слушая шум дождя.
  
  Завтра был напряженный день. Я ненавидел напряженные дни.
  
  К утру дождь прекратился, но небо все еще было темным, а на парковке DQ в тех местах, где бетон был выбит, стояли мокрые лужи. Машины поднимали брызги и небольшие волны на 301-й. Мои часы показывали, что было восемь часов.
  
  Зазвонил телефон. Я успел ответить до того, как включился автоответчик.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь, где находятся поля для софтбола на Семнадцатой улице?” Спросил Кевин Хоффманн, полный энергии.
  
  “Я могу найти их”, - сказал я.
  
  “Двигайтесь на восток по семнадцатой улице мимо Беневы”, - сказал он. “Вы увидите указатель справа. Проезжайте мимо большого огороженного поля, где люди выгуливают своих собак, и припаркуйтесь на стоянке. Ты увидишь поля. Я буду у первого ромба справа от тебя. ”
  
  “Когда?”
  
  “Если дождь не возобновится, мы начнем нашу первую игру примерно через полчаса”.
  
  “У меня назначена встреча на десять часов”, - сказал я.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал он.
  
  “Я могу прийти к тебе домой позже”, - сказал я.
  
  “Я думаю, будет лучше, если ты будешь держаться подальше от моего дома”, - сказал он.
  
  “А от Уильяма Траскера?”
  
  “Здоровее”, - сказал он.
  
  “Для кого?”
  
  “Всем участникам. Приступайте к игре как можно скорее”.
  
  Я повесил трубку, снова посмотрел на часы. У меня было время.
  
  Я надел чистое нижнее белье и джинсы, взял чистое полотенце и зеленый пластиковый пакет с мылом, бритвой, зубной щеткой и пастой и вышел на лестничную площадку. Воздух был тяжелым и влажным, и я не хотел иметь с этим дело.
  
  Комната отдыха была пуста. Диггер продвинулся в мире, по крайней мере, на данный момент. Зеркало могло бы быть чище, но оно было достаточно чистым, чтобы показать мне худого лысого мужчину с волосатой грудью и грустными карими глазами.
  
  “Доброе утро”, - сказал я себе.
  
  Парень в зеркале так не думал. Кроме того, ему нужно было побриться. Умытый, чисто выбритый и почищенный зубной щеткой, я вышел из туалета с полотенцем на шее и зеленым пластиковым пакетом под мышкой.
  
  Я оставил дверь незапертой.
  
  Диггер сидел в кресле напротив моего стола. Он выглядел относительно чистым и очень нервным.
  
  “Дверь была открыта”, - сказал он.
  
  Я кивнул.
  
  “Я зашел”, - сказал он. “Мы можем поговорить?”
  
  “Я собираюсь спуститься к Гвен позавтракать”, - сказала я, направляясь в заднюю комнату. “Я угощу тебя завтраком”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал он. “Очень мило”.
  
  Я надел рубашку, белые носки и кроссовки и жестом пригласил Диггера следовать за мной. Когда мы оказались на лестничной площадке, я запер дверь.
  
  “Мне страшно”, - сказал Диггер, когда мы спускались по лестнице. “Я должен танцевать сегодня вечером. Не думаю, что смогу это сделать”.
  
  “Ты можешь это сделать”, - спокойно сказал Кнут Фонеска.
  
  “Нет, уже слишком поздно. Жизнь вальсировала прямо передо мной, пока я все эти годы делал два шага по пустыне отчаяния”, - сказал Диггер.
  
  “Красочная речь для напуганного преподавателя танцев. Говори так со старушками, и твоя зарплата удвоится через месяц”.
  
  Мы пересекли парковку DQ и повернули направо, держась как можно дальше от бордюра, где проезжающие машины разбрызгивали дождевую воду. Мы миновали тренировочный клуб, антикварный магазин и витрину магазина, сдаваемого в аренду, прежде чем добрались до закусочной.
  
  Закусочная Гвен - пережиток нескольких лет, предшествовавших тому дню, когда Элвис якобы зашел и купил два чизбургера и кока-колу где-то в пятидесятых. На стене висел плакат с Элвисом, гитарой в руке, открытым ртом, вытянутой рукой в середине песни, к нему скотчем была приклеена маленькая визитная карточка с автографом Элвиса.
  
  Если вы сели в нужном месте за стойкой, то могли видеть как Элвиса, так и любые столкновения, которые могли произойти там, где 301-я пересекалась с поворотом на Tamiami Trail.
  
  Люди, которые регулярно приходили сюда в течение десятилетия или двух, называли это место Gwen's II. Никто не помнит оригинальное Gwen's, если оно когда-либо было. Теперь заведением владела женщина по имени Шейла и две ее дочери, одной из которых, Джесси, было восемнадцать, и она заканчивала среднюю школу Сарасоты, расположенную в квартале от отеля, с опозданием на год. Она опоздала на год, потому что взяла тайм-аут, чтобы родить второго ребенка. Другая дочь, Джин, закончила школу год назад. Все они были натуральными блондинами и все умели отразить резкий или тяжелый намек с мастерством опытного и хорошо вооруженного гладиатора.
  
  Мы с Диггером заняли кабинку в секции для некурящих. Секция для некурящих состояла из четырех кабинок у одной стены, окруженных курильщиками.
  
  В заведении Гвен было оживленно, и три женщины суетились вокруг, но делали вид, что все просто, ухаживая за сиделками за стойкой и переходя от столика кровельщиков к одинокому продавцу автомобилей, читающему свою газету, к трем женщинам, которые выглядели так, как будто они просто шли в фитнес-центр или возвращались из него, мимо которого мы с Диггером прошли по пути сюда.
  
  “Кофе?” - спросила Шейла, глядя на нас сверху вниз.
  
  Все три женщины носили то, что им нравилось носить, обычно это были узкие джинсы, когда они не были беременны, и различные яркие футболки.
  
  “Да. Мне вафли и яичницу с беконом”, - сказала я.
  
  “Набираешься сил на день, Фонеска?” - спросила она с улыбкой. “А ты?”
  
  Она посмотрела на Диггера с деловой улыбкой.
  
  “То же самое”, - сказал он, глядя на меня, чтобы убедиться, что все в порядке.
  
  Я кивнул Шейле, которая что-то строчила в своем блокноте.
  
  “Как дела у детей?” Спросила я.
  
  “Ты имеешь в виду моих девочек или их малышей?” спросила она.
  
  “Все”.
  
  “Танцуя по жизни”, - сказала Шейла, повернулась и направилась на кухню.
  
  “Вот и все. Вот и все. Все из-за танцев”, - сказал Диггер, наклоняясь ко мне через стол. “Я не доверяю своим коленям. Я перестал танцевать по жизни десять лет назад и начал медленно ходить, и, может быть, последние два-три года я, по правде говоря, ползал. ”
  
  Шейла вернулась с двумя кружками кофе.
  
  “Готовьте большой омлет с сыром”, - донесся женский голос из кухни, которую мы не могли видеть с того места, где сидели.
  
  Помощь прибыла в виде Тима из Стьюбенвилла, который отошел от стойки и сел рядом со мной, лицом к Диггеру. Тим жил в доме для престарелых в нескольких минутах ходьбы отсюда, в конце улицы брата Джинина. Он проводил столько времени, сколько мог, у Гвен, читая газету и рассказывая тем, кто готов был слушать, что наркотики, которые он никогда не употреблял, должны быть легализованы, что не должно быть подоходного налога, что геи должны делать все, что захотят, включая женитьбу, что любой, кто хочет оружие и не сумасшедший, должен его иметь. Поскольку от Тима, которому было восемьдесят девять лет, мало что осталось, завсегдатаи Gwen's терпели его, некоторые даже время от времени соглашались с ним, что он ценил, или спорили с ним, что он ценил еще больше.
  
  Тим принес с собой кофе и газету. Он посмотрел на Диггера.
  
  “Видел тебя здесь”, - сказал Тим.
  
  Диггер кивнул.
  
  “Ты выглядишь лучше, чем я видел тебя раньше”.
  
  Диггер снова кивнул.
  
  “Откупорился от бутылки?” Спросил Тим.
  
  “Я не пью”, - сказал меланхоличный Диггер. “Не пью. Никаких наркотиков. Не курил лет двадцать или больше”.
  
  “Сдаваться не от чего”, - сказал Тим, сочувственно кивая.
  
  Шейла посмотрела на меня из-за стола трех женщин и кивнула, что, как я понял, означало, что она отведет Тима обратно к стойке, если я захочу, чтобы он ушел. Я один раз покачал головой, давая ей понять, что присутствие Тима меня вполне устраивает. Я предпочитал, чтобы Тим разговаривал с Диггером, а не я с кем-то из них.
  
  Я отключилась от них, слыша только голоса, а не слова, пока не пришла Шейла с нашими тарелками и кувшином сиропа с откидной крышкой.
  
  “Я никогда не думал об этом с такой точки зрения”, - говорил Диггер, когда я вернулся на землю.
  
  “Ну, и что, черт возьми, тебе терять?” - спросил Тим. “Какого черта?”
  
  Выполнив свою миссию, Тим сложил газету, взял кружку с кофе и вернулся на свое место за стойкой, где немедленно завязал оживленную беседу с дородным водителем грузовика.
  
  Диггер принялся за еду и закончил задолго до меня с решительным выражением лица. Я доел примерно половину, когда Диггер сказал: “Ты не возражаешь, если я пойду? Мне нужно кое-что сделать, чтобы подготовиться к работе сегодня вечером. ”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Спасибо за вашу помощь”, - сказал Диггер, вставая.
  
  “Конечно”, - снова сказал я, на мгновение задумавшись о том, что такого сказал ему Тим, что вернуло Диггеру первый маленький шаг к уверенности в себе.
  
  Я оставил чаевые на столе и расплатился с Джесси у кассы, в то время как Элвис стоял в мидгирации в нескольких футах справа от меня.
  
  Менее чем через пятнадцать минут я свернул на подъездную дорожку к парку на Семнадцатой улице. Слева от меня было большое открытое поле, по которому бегали и лаяли около дюжины человек и столько же собак. Парковка чуть дальше слева была почти заполнена, но оставались свободные места, если я хотел наступить в неглубокие лужи, оставленные дождем.
  
  Я мог видеть, как за сетчатым забором идут игры с мячом, и я прошел через открытые ворота по бетонной дорожке. В тяжелом воздухе разносились голоса. Отчетливо раздался звук удара алюминиевой битой по мячу, за которым последовали подбадривающие крики.
  
  Хоффманн ждал меня на первом поле справа от меня. На нем были джинсы, кепка "Нью-Йорк Янкиз", ботинки для софтбола и оранжевая футболка с надписью “Double Tiger Productions” спереди. Мужчины на скамейке за more meshed metal были одеты в одинаковые футболки Double Tiger.
  
  “Рад, что ты смог прийти”, - весело сказал Хоффманн. “Я выиграю этот иннинг, если у нас появится игрок на базе”.
  
  Мужчины на поле были одеты в синие рубашки. Я не мог разобрать, что на них было написано. Возраст как игроков на поле, так и тех, кто сидел на скамейке запасных, варьировался от немолодых до явно пожилых.
  
  “Они знают, что тебе всего тридцать пять?” Я спросил.
  
  Хоффманн рассмеялся. Это было неплохо, но и не по-настоящему.
  
  “Следи за следующим отбивающим”, - сказал он.
  
  Со скамейки запасных поднялся грузный мужчина с двумя битами в больших руках. На нем были шорты, а оба колена были перетянуты белыми резинками. Он двигался медленно, размахивая битами, передал одну из них жилистому мужчине, которому на вид было лет семьдесят, поправил очки и перешел к тарелке.
  
  “Это Алан Робертс”, - сказал Хоффманн. “Бумер. Без колен. Должен бить глубоко с забора, чтобы попасть первым. Затем он получает пинч-раннера”.
  
  Я наблюдал. Питчером был худощавый мужчина в грязной белой кепке. Он поставил ноги на резину, сделал шаг вперед и подал мяч. Мяч описал дугу. Робертс замахнулся и промахнулся.
  
  “В софтбол с медленной подачей попасть сложнее, чем с быстрой”, - сказал он. “Быстрая подача, мяч летит прямо на тебя. Ты замахиваешься ровно, вступаешь в контакт, и все. Медленная подача, вы должны бить по мячу, точно рассчитать время замаха и использовать свою собственную силу. Это искусство. ”
  
  На поле раздались одобрительные крики, подбадривающие питчера, которого, кажется, звали Уинстон. Со скамейки запасных также раздавались одобрительные крики в адрес Бумера, который сделал пару тренировочных замахов и отвел биту назад. Уинстон нанес удар. Дуга была низкой. Мяч уже почти пересек площадку на уровне груди, когда отбивающий замахнулся. Мяч взлетел примерно на двадцать футов в воздух и полетел к ограждению и через него. Скамейка запасных зааплодировала.
  
  “Это больше двухсот футов”, - радостно сказал Хоффманн, когда Бумер прошелся по базам. “Многие из этих парней играли в бейсбол в колледжах, в низших лигах, даже некоторые добрались до мейджоров. Удар остается при тебе. Подача тоже. Тело уходит. Ноги, спина, руки. ”
  
  Бумер пересек поле и получил высокие пятерки от скамейки запасных и Хоффманна, который двинулся ему навстречу, а затем вернулся ко мне.
  
  “Я выиграю этот иннинг”, - сказал Хоффманн. “Я сделаю это быстро и прямолинейно, Фонеска. Видишь ту спортивную сумку в конце скамейки, красную с белыми ручками?”
  
  “Я вижу это”.
  
  “Я могу достать оттуда конверт прямо сейчас”, - сказал он. “Внутри конверта пять тысяч долларов. Наличными. Я принесу это тебе прямо сейчас. Ты забираешь его и исчезаешь до окончания заседания комиссии.”
  
  Я не ответил. Другой игрок, на этот раз крошечный, лет семидесяти, был на площадке.
  
  “Это Кэл”, - сказал Хоффманн. “Он тоже из Чикаго. Большой фанат "Кабс". Тебе стоит с ним познакомиться”.
  
  Хоффманн не смотрел на меня, но он понял мое молчание.
  
  “В этой сумке два конверта”, - сказал он. “В каждом по пять тысяч долларов. Они могут быть у тебя в кармане через десять секунд”.
  
  Я по-прежнему не отвечал.
  
  “Хорошо”, - сказал Хоффманн, теперь глядя на меня. “Что, если эти десять тысяч долларов - плата вам за ваши услуги. У меня есть для вас работа в ... каком вашем любимом городе?”
  
  “Сарасота”, - сказал я.
  
  “Новый Орлеан”, - сказал Хоффманн, игнорируя мой ответ. “Тебе понравится Новый Орлеан. Поезжай туда до субботы или воскресенья и найди кого-нибудь для меня”.
  
  “Кто?”
  
  ”Замещающий пианист в Консерваторском зале", - сказал он. “Пантомима перед церковью на той площади, рядом с местом, куда все ходят за этими пышками, покрытыми сахаром. Найди мне лучшего антиквара во Французском квартале.”
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Чтобы вывезти тебя к черту из города, Фонеска. Тебе нужны десять тысяч долларов?”
  
  “Да, но мне это не нужно”.
  
  Он глубоко вздохнул и опустил взгляд на землю. Мы стояли в мокрой красной грязи. Мне потребовалось бы время, чтобы почистить обувь.
  
  “У меня есть клиент”, - сказал я. “У меня два клиента”.
  
  “Помнишь моего человека, Стэнли?” Спросил Хоффманн.
  
  “Ярко”, - сказал я.
  
  “У него совсем нет характера. Он много читает, много тренируется, практикуется с широким спектром огнестрельного оружия, и компетентные аналитики как в тюрьме, так и на свободе диагностировали у него склонность к насилию и социопатию ”.
  
  “Должно быть, тебя приглашают на множество вечеринок”, - сказал я, когда Кэл из Чикаго отправил ляп на ближний правый фланг и на удивление быстро переместился на первую базу.
  
  “Он делает то, что я ему говорю”, - сказал Хоффманн, аплодируя удару Кэла. “Иногда он делает то, что, по его мнению, я хочу, не говоря мне об этом. Иногда он ...” Голос Хоффмана затих. “Иногда он совершает ужасные ошибки”.
  
  У меня было ощущение, что я впервые вижу настоящего Кевина Хоффманна. Его лицо утратило свою напряженность, глаза закрылись, голова опустилась. Я знал этот взгляд. В нем была скорбь. Настоящее горе. Но для кого? Уильям Траскер? Миссис Траскер? И почему упоминание о Стэнли вызвало это?
  
  “Он очень лояльный”, - сказал Хоффманн, поднимая голову и открывая глаза, его улыбка вернулась, его фальшивый вид восстановился. “Ты не захочешь иметь дело со Стэнли”.
  
  “Я больше не хочу от него уроков литературы”, - сказал я.
  
  “Тебе не нужны от него никакие уроки”, - сказал Хоффманн.
  
  Нотка горечи? Уловил ли я намек на это в его голосе? Что бы это ни было, оно исчезло, когда он сказал: “Возьми конверты, поезжай в Новый Орлеан, возвращайся в субботу или воскресенье”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “У меня свидание за ужином в субботу”.
  
  “Значит, деньги тебя не интересуют?” Сказал Хоффманн.
  
  “Не очень”.
  
  “Угрозы тебя не беспокоят?”
  
  “Не так уж много”.
  
  Хоффманн пристально посмотрел на меня.
  
  “Тебе нужен хороший психиатр, Фонеска”, - сказал он.
  
  “У меня есть психолог”, - сказал я. “У меня назначена встреча с ней примерно через двадцать минут”.
  
  “Кевин”, - позвал кто-то со скамейки запасных. “Ты встал”.
  
  Хоффман потянулся за битой, прислоненной к забору.
  
  “Вы знаете, что вам угрожали?” Сказал Хоффманн. “Я имею в виду, у вас достаточно контакта с реальностью, чтобы знать так много?”
  
  “Сначала предложил взятку, а потом угрожал”, - сказал я.
  
  “Я встал”, - сказал он с битой в руке и побежал к тарелке.
  
  Я наблюдал, как он совершил фол с мячом, пропустил подачу, а затем совершил еще один фол с мячом. Правила игры. Нарушение правил двумя ударами, и ты выбыл. Хоффманн бросил биту на землю и посмотрел на меня без особой любви в сердце к своим ближним.
  
  Я посмотрел на часы. У меня было пятнадцать минут.
  
  Я поехал по Семнадцатой улице на запад в Ориндж, поехал на юг, повернул направо на Мейн и нашел место для парковки на Палм-авеню рядом с художественной галереей. Я зашел выпить два кофе и два бисквита в "Сарасота Ньюс энд Букс" и был в офисе Энн Горовиц на минуту раньше.
  
  Пока она заканчивала свою утреннюю встречу, я допивал кофе и читал статью о том, что такое квазары, в старом журнале Смитсоновского института. Она опаздывала всего на десять минут, но всегда компенсировала это, давая мне дополнительные десять минут в конце нашего сеанса, что, в свою очередь, означало, что следующий клиент, пациент или сумасшедший будет так же опаздывать или позже.
  
  Мужчина, вышедший из закрытой двери кабинета Энн, был одет в костюм. Он был невысоким, толстым и быстро направился к двери, избегая моего взгляда.
  
  “Входи, Льюис”, - позвала она из своего кабинета.
  
  Я вошел и закрыл за собой дверь. Я доел бисквит в приемной, читая "Смитсоновский институт" четырехлетней давности. Я положил белый бумажный пакет с кофе и бисквитом на ее стол.
  
  “Шоколад?”
  
  “Миндальный”, - сказал я.
  
  Она одобрительно кивнула, когда я сел в глубокое кресло напротив нее.
  
  “У тебя новые серьги”, - сказал я.
  
  “Мой муж сделал их из камней, которые мы нашли на пляже”, - сказала она, дотрагиваясь до одной из сережек. “Море создавало их сотни тысяч лет. Океан может быть великим художником”.
  
  Я выпил немного кофе, а она откусила от бисквита и достала свой кофе.
  
  “Ключевое слово - "может", - сказала она, вдыхая запах кофе. “Океан также производит почти вечность бесформенных, бесцветных камней и раковин. Природа не избирательна. Это создает нейтральное, прекрасное и уродливое. Люди сами должны искать прекрасное ”.
  
  “Ты уже подбодрил меня”, - сказал я.
  
  “Я вижу это. Шутки”, - сказала она, делая глоток кофе. “У тебя есть шутки для меня?”
  
  “Кто-то только что угрожал убить меня”, - сказал я.
  
  “Новый симптом?” - спросила она. “Паранойя?”
  
  “Нет”, - сказал я и объяснил.
  
  “Тем больше причин, по которым у тебя должны быть шутки”, - сказала она.
  
  Я достал свой блокнот и пролистал страницы, на которых записал шутки, которые люди рассказывали мне за последние три дня.
  
  “Я плохо рассказываю анекдоты”, - сказал я.
  
  “Почему меня это не удивляет?” - сказала она. “Ты рассказывай. Я послушаю”.
  
  “Я хочу умереть во сне, как умер мой дедушка”, - прочитал я. “Не кричать, как другие люди в машине, за рулем которой он был”.
  
  “Ты находишь это забавным?” Спросила Энн.
  
  “Ты даже не улыбнулся”, - сказал я.
  
  “Я слышал это раньше. Ты думаешь, это смешно?”
  
  “I...no.”
  
  “Расскажи мне еще что-нибудь”.
  
  “Вчера вечером я вернулся домой и обнаружил, что кто-то заменил все, что у меня есть, точными дубликатами”.
  
  “И что ты думаешь об этом?”
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Но разве это смешно? Неважно. Расскажи мне еще что-нибудь”.
  
  “Новый пациент попал на экстренный прием к психотерапевту”, - прочитал я. “Пациент сказал: ‘Доктор, у меня депрессия. Я потерял жену. Мои дети ненавидят меня. Я ненавижу себя. Иногда у меня возникают мысли о самоубийстве ". ‘Что ж, - сказал психотерапевт, - величайший в мире комик Санторо сегодня вечером в городе на одном представлении. Купите билет, чтобы увидеть его". "Но, доктор, - сказал пациент, - я Санторо’. Вы и это слышали?”
  
  “Да”, - сказала Энн, прихлебывая кофе. “Ты находишь это забавным?”
  
  “Грустно”, - сказал я.
  
  “Вы замечали, что люди рассказывают вам грустные шутки?”
  
  “Кажется, у меня есть дар. Хочешь еще шуток?”
  
  Она кивнула головой, показывая, что я должен продолжать.
  
  “У миссис Куан Вонг родился ребенок. Медсестра принесла ребенка, чтобы вонги посмотрели на него, и сказала: ‘С ребенком все в порядке", - сказала медсестра. ‘Но что-то не так. Это не может быть ваш ребенок ’. ‘Почему бы и нет?” - спросил мистер Вонг. ‘Потому что, - сказала медсестра, - из двух вонгов не получится белого”.
  
  “Тебе нравится вот это?” Спросила Энн, вытирая крошки с пальцев.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Я тоже так не думаю. У тебя есть еще?”
  
  “Еще четверо”, - сказал я.
  
  “Как ты думаешь, кто-нибудь из них смешной?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Это не имеет значения. Знаешь, почему я сказал тебе собирать анекдоты?”
  
  “Чтобы подбодрить меня”, - сказал я.
  
  Она энергично покачала головой “нет" и сказала: "Это было сделано для того, чтобы заставить вас установить контакт с людьми, попросить их о чем-то, что могло бы вам помочь, дать вам понять, что люди готовы откликнуться на просьбу о небольшой помощи. Важный вопрос не в том, смешны ли шутки, а в том, улыбались ли люди, которые рассказывали их вам, когда рассказывали вам. Улыбались ли они? ”
  
  “Думаю, да”, - сказал я. “Я не знаю о тех, которые я получил по телефону”.
  
  “Следующее задание”, - сказала она. “Запомни эти шутки и другие, которые у тебя есть, и расскажи их тому, кто тебе дорог”.
  
  “Я не умею рассказывать анекдоты”, - сказал я.
  
  “Конечно, ты можешь. Ты только что сделал. Ты просто рассказываешь их плохо. Запомни их и расскажи кому-нибудь ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я выступил в стендап-комедии?”
  
  “Если ты хочешь так выразиться”, - сказала она. “Прежде чем мы снова соберемся вместе, ты покажешь кому-нибудь свое выступление”.
  
  “Кто?”
  
  “Кэтрин”, - сказала она. “Не ребенку. Твоей жене. Представь ее реакцию. Вернись и скажи мне, находит ли она твои шутки смешными, улыбается ли, корчит ли рожи, стонет ли”.
  
  “Я не могу”, - сказал я.
  
  “Ты сможешь это сделать”, - успокаивающе сказала она. “Ты сможешь это сделать”.
  
  “Я постараюсь”.
  
  “Не пытайся, добейся успеха. Знаешь, кто был великим рассказчиком анекдотов и историй? Генерал Паттон. Любил рассказывать анекдоты и забавные истории. Я думаю, он тоже был в депрессии. Мне рассказывали, что иногда он возил водителя своего джипа совершенно голым после боя. Он делал вид, что не замечает, а люди были слишком смущены, чтобы посмотреть на водителя или что-то сказать. Паттону это показалось забавным ”.
  
  “Это меня успокаивает”, - сказал я. “Но я не думаю, что мир готов увидеть, как я разгуливаю голышом”.
  
  “Сарказм”, - сказала она. “Маленький шаг к выздоровлению. Шаг в сторону комедии. Давай попробуем что-нибудь. Ты рассказал мне все замечательные вещи о своей жене, ее красоте, остроумии, доброте, особенностях. Расскажи мне, что тебе в ней не понравилось. ”
  
  “Их нет”, - сказал я.
  
  “Она была человеком, а не богиней. Нет ничего предательского в том, чтобы помнить ее как человека. Кроме того, человеку легче рассказывать анекдоты, чем богине”.
  
  Я посмотрела на свою чашку кофе, коричневого цвета какао с двумя пакетиками искусственного подсластителя. Я выпила.
  
  “Начни с малого”, - подсказала Энн.
  
  “Она оставляла дверцы шкафа открытыми”, - сказал я. “Мне всегда приходилось их закрывать. Сначала я рассказал ей об этом, а потом просто сдался и сделал это”.
  
  “Тебе понравилось это делать - закрывать дверцы шкафа?”
  
  “Я не возражал. Иногда это меня беспокоило, но обычно ...”
  
  “Ты улыбнулся и сделал это”, - сказала Энн.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я не уверен, что стал бы считать это ошибкой, но это начало”.
  
  “Она говорила мне, что делать, когда я веду машину, говорила, еду ли я слишком быстро или слишком медленно, или не обгоняю других водителей, когда должен, или обгоняю их, когда не должен”.
  
  “Это тебя беспокоило”.
  
  “Да”.
  
  “Потому что ты хороший водитель?”
  
  “Да”.
  
  “Прогресс. Дальше”.
  
  “Она всегда говорила мне стоять прямо, сидеть прямо. Когда мы куда-нибудь выходили, она подходила ко мне сзади и касалась рукой моей поясницы, напоминая, что нужно выпрямиться”.
  
  “Она сильно прижимала тебя? Было больно?”
  
  “Нет, дело не в том, что она была неправа. Думаю, мне не понравилась критика ”.
  
  “Продолжай идти”.
  
  “Она почти всегда опаздывала, когда нам нужно было куда-то пойти. Она говорила мне, что будет готова через пять минут, но всегда было пятнадцать или даже двадцать, и нам приходилось гнать изо всех сил, чтобы добраться туда, куда мы направлялись вовремя ”.
  
  “И она будет рассказывать тебе, как вести машину, во время всего этого?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь поплакать?” Спросила Энн.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Потому что ты чувствуешь себя нелояльным к ее памяти?”
  
  “Потому что я скучаю по ее недостаткам”, - сказал я.
  
  “Так что, поплачь?”
  
  “Я не могу”.
  
  “Я переборщила”, - сказала Энн. “Хочешь диетическую колу? Я все еще хочу пить. У меня есть немного в холодильнике”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Пока она выходила из офиса за кока-колой, я пытался представить себе реакцию Кэтрин на шутку про вонгов. Я пытался увидеть ее лицо. Она стонала, а затем ободряюще улыбалась. А может, и нет.
  
  Энн вернулась с двумя диетическими кока-колами, села и сказала: “Итак, за оставшееся у нас время рассказать вам, что я узнала о недавно обнаруженных инновациях в хирургии, которые применялись на Юге во время Гражданской войны, или о том, почему сербы так хорошо готовят ближневосточные блюда, или вы расскажете мне, чем занимались последние три дня?”
  
  Я выбрал последние три дня. Я уже рассказал ей о Хоффманне, Стэнли и Роберте Траскер, поэтому я рассказал ей о Диггере, мальчике по имени Даррелл Кейтон и его матери в офисе Салли. Я рассказал ей о докторе Обермейере. Я рассказал ей о маленьком пистолете Эймса. И я рассказал ей о Севертсонах.
  
  “И это все правда?” - спросила она с большим интересом. “Ты ничего из этого не выдумываешь?”
  
  “Я не знаю, как это создать”, - сказал я. “И зачем мне это придумывать?”
  
  “Чтобы доставить удовольствие своему терапевту”, - сказала она. “Люди делают это постоянно. Я что-то предлагаю, и пациент, желая доставить мне удовольствие, соглашается, даже если он в это не верит. Не пытайся мне угодить. Это мешает. ”
  
  “Я ничего из этого не выдумывал”, - сказал я.
  
  “Для человека, который пытается спрятаться от мира, ты, кажется, был очень глубоко втянут в это”.
  
  “Не по своей воле”, - сказал я.
  
  “Ты мог бы сказать "нет". Нет, я не буду искать женщину и ее двоих детей. Нет, я не буду пытаться найти окружного комиссара. Итак, почему ты сказал "да”? "
  
  “Я не знаю. Ты хочешь, чтобы я подумал об этом?”
  
  “Да, но не сознательно. Мертвая женщина”, - сказала Энн. “Актриса. Вы хотите знать, кто ее убил”.
  
  “Конечно”.
  
  “Почему?” - спросила она.
  
  “Закрытие”, - сказал я.
  
  Она ничего не сказала, просто смотрела на меня, пока я не сказал: “Я не могу найти завершения после смерти моей жены. Вы думаете, причина, по которой я беру на себя эти поиски людей, почему я работаю процесс-сервером, заключается в том, чтобы найти людей, ответственных за то, что они знают или сделали неправильно? Вы думаете, я делаю это, потому что не знаю, кто убил ... ”
  
  “Кэтрин”, - подсказала Энн. “А вы знаете, кто убил миссис Траскер?” спросила она.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Но?”
  
  “В смерти никогда не бывает ничего простого. В убийстве никогда не бывает ничего простого”.
  
  “У нас снова нет времени”.
  
  Я встал и протянул ей двадцатидолларовую купюру. Она положила ее на свой стол и встала.
  
  “Помни, рассказывай анекдоты Кэтрин”.
  
  Я кивнул. Я не был уверен, что смогу это сделать.
  
  Небо было мрачным, но дождя не было. Бездомный чернокожий мужчина без рубашки, который спал в парке прямо через дорогу, когда по Тамиами Трейл проносились машины, сидел на зеленой металлической скамейке на углу, положив руку на спинку скамейки. Он разговаривал сам с собой. Я не мог разобрать, что он говорил.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  Он кивнул в ответ.
  
  “Хочешь чашечку кофе?” Спросил я.
  
  Он снова кивнул в ответ. Мне не пришлось просить его подождать. Я вернулся в "Сарасота Ньюс энд Букс", купил ему кофе и булочку с отрубями и вернулся на скамейку запасных.
  
  Он взял кофейную чашку в одну руку, а булочку - в другую.
  
  “Хочешь услышать пару шуток?” Спросил я.
  
  
  11
  
  
  Тяжелые черные тучи быстро надвигались с востока, оттесняя тяжелые, медленно движущиеся серые тучи с дороги.
  
  Офис доктора Джеймса Обермейера находился в комплексе из трех зданий на Восточной улице, прямо напротив ресторана Michael's on East. Несколько месяцев назад я был в одном из этих зданий для обследования зрения.
  
  Изображение на моем телевизоре начало расплываться, но Дэйв подошел взглянуть на него и заявил, что телевизор исправен, а мне нужен глазной врач. Я пошел к нему.
  
  Окулист осмотрел меня, сказал, что мне не нужны очки, и спросил, сколько я смотрю телевизор.
  
  “Слишком много”, - сказал я ему. “В основном фильмы на пленке”.
  
  “Сколько ты смотришь?”
  
  “Много, когда только могу”.
  
  Его совет был прост. Перестаньте смотреть так много видео, читать книги, ходить в кино, на бейсбольный матч или боулинг. Я поблагодарил его, заплатил и проигнорировал то, что он мне сказал.
  
  Офис Обермейера находился в здании прямо напротив игнорируемого офтальмолога. Было около десяти, когда я вошел в его приемную и оказался перед одной из стеклянных перегородок, за которой сидела молодая женщина, разговаривавшая по телефону и покусывавшая кончики своих волос.
  
  Я стоял и ждал, пока она повесит трубку.
  
  “Да?” - спросила она с усталой улыбкой.
  
  “Ты ешь свои волосы”.
  
  “Что?”
  
  “Ты ешь свои волосы”, - повторил я.
  
  “Я…ты кто, доктор?” спросила она без интереса.
  
  “У тебя может вырасти меховой комочек, как у кошки”, - сказал я. “Только ты не сможешь его выкашлять. Он становится достаточно большим, и тебе нужна операция”.
  
  “Ты хочешь записаться на прием к врачу?” спросила она с выражением, которое ясно давало понять, что, по ее мнению, мне нужен психиатр, а не терапевт.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы с Джимом друзья. Прошлой ночью мы выпивали. Я проверял зрение через дорогу и подумал, что стоит зайти и отдать ему свою половину счета в баре. Я ушел раньше него и просто забыл. ”
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Лью Фонеска”.
  
  “Я посмотрю, сможет ли он тебя принять”, - сказала она, нажимая кнопку на телефоне и поднимая его.
  
  На мой вопрос был дан ответ. Пришел добрый доктор.
  
  “Да, доктор”, - сказала она, назвав ему мое имя. “Он говорит, что хотел бы увидеть вас на секунду. Он должен вам денег. Хорошо”.
  
  Она прикрыла одной рукой мундштук и сказала. “Доктор говорит, что вы можете оставить деньги у меня. Он сейчас занят”.
  
  “Не могу этого сделать”, - сказал я, сделал четыре быстрых шага к двери кабинета Обермейера и открыл ее, прежде чем секретарша смогла меня остановить.
  
  “Подожди минутку”, - позвала она из приемной, когда я закрыл за собой дверь и прошел мимо двух смотровых, одной справа от меня и одной слева. Я нашел Обермейера в его удобном кабинете с ковровым покрытием, кожаными креслами, кожаным диванчиком для двоих, гравюрами, сделанными путем прижатия нарисованной тушью мертвой рыбы к холсту на двух стенах, и всеми его учеными степенями, титулами и наградами в рамках на стене позади него.
  
  Он поднял голову из-за своего стола. На нем был чистый белый халат, и он страдал от похмелья.
  
  “У меня очень низкая переносимость алкоголя”, - сказал он, садясь и моргая глазами, пытаясь сфокусироваться на мне.
  
  И тут до него дошло.
  
  “Я помню”, - сказал он, указывая на меня пальцем. “У Кевина Хоффмана. Ты хотел, чтобы я...”
  
  “Помоги вытащить Уильяма Траскера из этого дома”.
  
  “Мистер Траскер - очень больной человек. Его нельзя трогать”.
  
  “Что бы с ним случилось, если бы его перевезли?”
  
  “Я бы не хотел нести ответственность”, - сказал он.
  
  “Значит, он слишком болен, чтобы его можно было перевезти?”
  
  “Да, это мое мнение”, - сказал он, приложив ладонь ко лбу, чтобы определить, не нужен ли ему аспирин.
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку, послушал несколько секунд и сказал: “Нет, Карла. Все в порядке. Не вызывай полицию”.
  
  Он повесил трубку и посмотрел на меня.
  
  “Что будет с вами, если полиция найдет способ привлечь пару специалистов, чтобы осмотреть Траскера, и выяснится, что он болен, но с его перемещением проблем не возникнет?”
  
  “Профессиональное расхождение во мнениях”, - сказал он, оглядываясь в поисках чего-то. “Я должен был бы придерживаться своего диагноза”.
  
  Я вытащил из кармана блокнот и прочитал: “Джеймс Райдер Обермейер, бакалавр физиологии, Университет штата Северная Дакота, доктор медицины из Университета Юты. Сертифицирован по внутренним болезням, практиковался в пяти разных городах Северной Дакоты, прежде чем шесть лет назад переехал в Сарасоту. Семь исков о халатности. Жалобы в Американскую медицинскую ассоциацию, шестнадцать. ”
  
  “Это не редкость для врача в современном мире судебных разбирательств”, - сказал он.
  
  “Как насчет шести арестов за вождение в нетрезвом виде и трех несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения?” Спросил я. “В одном из таких несчастных случаев в Огдене, штат Юта, пострадала девочка-подросток, потерявшая левую ногу. Ваш страховой тариф от недобросовестных действий вырос примерно до годового бюджета штатов Северная Дакота и Юта вместе взятых. ”
  
  “Ты мне угрожаешь?” спросил он с негодованием.
  
  “Такое случается со мной постоянно”, - сказал я. “Нет, я хотел сказать, что ваше профессиональное мнение может не особенно соответствовать мнению хирурга-онколога”.
  
  “Я придерживаюсь того, что сказал”, - настаивал Обермейер без особой уверенности, и на его верхней губе выступили капельки пота.
  
  “Миссис Траскер была убита. Кевин Хоффман удерживает мистера Траскера против его воли. Вас могут привлечь за соучастие в убийстве ”.
  
  “Я думаю, теперь вы можете уйти, мистер Фонсека”, - сказал он.
  
  “Фонеска. Я позвоню тебе позже”, - сказал я. “Приготовьте Траскера покинуть дом Хоффмана, или я отправлю вас в Американскую медицинскую ассоциацию, AARP, Совет по медицинской этике Флориды, Окружной медицинский ...”
  
  “Остановись”, - сказал он. “Ты не можешь запугать меня, и ты меня не пугаешь”.
  
  “Сороковой канал, телевидение SNN, наблюдатель ”Баркас Ки", Планета", - продолжил я. “The…Вы уловили идею ”.
  
  Его лицо покраснело. Он выглядел явно запуганным.
  
  “Ты бы этого не сделала”, - сказал он. “Я бы подал на тебя в суд”.
  
  “Я так не думаю, но если бы ты это сделал, это было бы пустой тратой твоего времени и денег. У меня ничего нет. Я мог бы получить десять тысяч долларов, если бы взял деньги Кевина Хоффманна за молчание о Траскере и убрался из города. Интересно, сколько он тебе платит. ”
  
  “Не возвращайся сюда, ” сказал он с дрожью в голосе, “ или будет вызвана полиция”.
  
  Я подумывал надавить на него еще немного, но вспомнил, что он говорил мне о своем больном сердце.
  
  Я вышел из офиса, тихо закрыв за собой дверь, прежде чем он успел сказать что-нибудь еще. Я наполовину надеялся, что он последует за мной в холл и немного поторгуется.
  
  Карла, секретарша в приемной, бросила на меня быстрый взгляд, а затем опустила глаза на то, чем она занималась.
  
  Я зашел в Texas Bar and Grill слишком рано, чтобы пообедать, и не проголодался. Эймс был в своей комнате сзади. Эд Фэйринг стоял за стойкой бара и разговаривал с парой чернокожих мужчин лет пятидесяти, которые могли бы быть близнецами.
  
  За несколькими столиками сидели люди, ранние обедающие птицы, любители выпить в течение всего дня, которым больше нигде не хотелось быть, женщина в спортивном костюме пила кофе и читала книгу.
  
  “Эймс?” Я позвал Эда, который кивнул в сторону узкого коридора рядом с баром.
  
  “Фонеска”, - сказал Эд, останавливая меня, когда я начал проходить мимо бара. “Послушай, я подумываю о том, чтобы сделать это место немного более высококлассным. На меня оказывалось сильное давление со стороны некоторых деловых людей из центра города. Джерри Робинс, ты его знаешь? Знаешь, что он мне сказал? ‘Эд, - сказал он, ‘ у тебя действительно обалденное место’. Я сказал: ‘Да, спасибо’, а он ответил: ‘Ненавижу обалденное’. Ты понимаешь, к чему я это веду?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Я не хочу менять Техас”, - сказал он. “Я думаю об этом, но не хочу этого делать. Мне нравится все так, как есть”.
  
  “Обалденно”, - сказал я.
  
  “Наверное, ” согласился он, “ но я вижу это не так. Я считаю это подлинным. Ты ведь знаешь людей, верно?”
  
  “Люди?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - доверительно сказал он. “Люди, которых можно убедить заставить таких людей, как Джерри Робинс, оставить меня в покое. Такие люди, как Траскер и Хоффманн. Люди в городском совете или Совете уполномоченных. Люди, которые могут быть вам чем-то обязаны, могут рассматривать Техас как своего рода достопримечательность. ”
  
  “Такого человека нельзя купить за то, что ты мог бы позволить себе заплатить, Эд”.
  
  Эд потрогал кончики своих усов, закрученных на руль, чтобы убедиться, что они все еще там и должным образом загнуты.
  
  “Я не говорю о подкупе кого бы то ни было”, - сказал он. “Я говорю о том, что вы, возможно, назовете какие-то маркеры”.
  
  Маркеры. Он звучал как Дин Мартин в "Рио Браво".
  
  “Я поговорю с кем-нибудь”, - сказал я.
  
  “Спасибо”, - сказал Эд, слегка похлопав меня по руке. “Пиво?”
  
  “Может быть, позже”, - сказал я.
  
  Я прошел по коридору мимо женского и мужского туалетов и подсобного помещения и постучал в дверь справа.
  
  “Кто это?” Спросил Эймс.
  
  “Лью. Хочешь, я подожду тебя в баре?”
  
  Он выдержал долгую паузу и сказал: “Входи”.
  
  Я никогда раньше не был в комнате Эймса. Он любил свое уединение, не так сильно, как я любил свое уединение, но достаточно, чтобы его уважали, и в его уединение вторгались гораздо реже, чем в мое уединение. У Эймса была осанка человека, чье личное пространство и достоинство не должны быть нарушены. У меня была осанка человека, чья изоляция, казалось, требовала вторжения.
  
  Его комната превосходила мою по размеру, чистоте и цвету. У стены под единственным окном в комнате стояла кровать. Из окна открывался вид на аллею за гриль-баром "Техас". У противоположной стены стоял слегка поцарапанный комод. В углу, рядом с торшером, стояло тяжелое кресло-качалка из темного дерева. Посреди комнаты стоял деревянный стол с тяжелыми темными ножками. На стене не было ни гравюр, ни картин, только маленькое потрепанное деревянное распятие рядом с черно-белой фотографией молодой женщины в вечернем платье в рамке размером с журнал. Фотография выглядела так, словно была сделана по меньшей мере полвека назад. Эймс Маккинни сидел за столом на одном из трех стульев, стоящих лицом к двери.
  
  Перед ним лежали части чего-то похожего на винтовку.
  
  “Новенький?” Спросил я.
  
  “Хм”, - ответил Эймс, закончив полировать черный металлический болт длиной около шести дюймов. “Марлин, ковбой новой модели 1895 года”, - сказал он, глядя на меня снизу вверх, голубые глаза, обветренное лицо. “Эд только что купил это. Я проверяю”.
  
  Он начал собирать винтовку обратно.
  
  “Приятное ощущение”, - сказал он, работая. “Старый вестерн-калибр 45/70 с двадцатишестидюймовым коническим восьмиугольным стволом с глубокими нарезами типа "Баллард", трубчатым магазином на девять патронов, регулируемой задней частью из мраморного полукорога и мушкой из мраморного карабина”.
  
  Я сел напротив Эймса и спокойно наблюдал, как он закончил, закрыл крышку стоящей перед ним масленки, вытер руки промасленным куском темной мягкой кожи и аккуратно положил пистолет перед собой.
  
  “Здесь что-то насчет мертвой леди?” спросил он.
  
  “Может быть. Вероятно. Я хочу взглянуть на Midnight Pass. Хочешь посмотреть?”
  
  “Хочешь, я понесу?”
  
  “Не думаю, что в этом будет необходимость, но не помешает взять с собой что-нибудь маленькое”.
  
  Он встал и показал мне, что у него за поясом встроенный пистолет.
  
  “Этого должно хватить”, - сказал я.
  
  Эймс кивнул, взял винтовку и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Когда он вернулся через несколько минут, на нем был желтый дождевик.
  
  “Похоже, что дождь возобновится”, - сказал он.
  
  Я посмотрел в окно. Определенно становилось темнее.
  
  “Тогда пошли”, - сказал я.
  
  Дождь начался, когда мы были не более чем в пяти минутах езды от центра города. Было по-прежнему светло и ровно, но ветер начал усиливаться, когда мы свернули на Стикни-Пойнт-роуд, повернули налево на Midnight Pass и поехали по двухполосной дороге.
  
  Все еще было не слишком жарко, когда я свернул направо в бухту Сарасандбей, частный квинтет огромных домов с видом на воду. Я была здесь раньше, подавала документы на пластического хирурга по имени Амос Пит, на которого подали в суд за халатность. Женщины, которым не нравилось, как все обернулось, постоянно подавали в суд на пластических хирургов. Обычно страховые компании соглашались, зная, что если дело дойдет до суда присяжных, истец уйдет с очень крупным чеком. Итак, страховка для практики пластического хирурга была выше годовой зарплаты пожарного из Сарасоты. Итак, пластические хирурги брали все больше и больше. Получить восемь часов операции по шунтированию сердца и шесть месяцев наблюдения стоит около двух тысяч долларов, а получить час пластической операции - четыре тысячи долларов. Я передал доктору Питу документы от имени одного из недовольных клиентов Tyclinker, Оливера и Шварца.
  
  Эймос Пит вел себя по-джентльменски. Он уже проходил через все это раньше. Он не винил посланника. Он предложил посланнику чашку кофе.
  
  Я вспомнил, как он говорил мне, что находится примерно в двухстах ярдах от Полуночного перевала. Тогда мне было неинтересно. На этот раз было. Я припарковался рядом с невысокими деревьями с густой листвой.
  
  Мы с Эймсом вышли из машины. Сильного дождя по-прежнему не было, но становилось темнее, и чувствовалась угроза чего-то большего. Я не возражал против того, чтобы промокнуть. Мне нравилось возвращаться в свой офис, снимать одежду, вытираться полотенцем и ложиться в постель в свежих боксерских шортах и футболке.
  
  Легкий отдаленный гром, небольшое усиление дождя и полдень, такой же темный, как ночь. Мы зашли за дом Амоса Пита и направились в сторону Полуночного перевала. Эймс вел нас через миниатюрный тропический лес. Мои кроссовки были в грязи задолго до того, как мы добрались до поляны и открытого участка скал и кустарников.
  
  “Ты думаешь, это оно?” - Спросил я.
  
  “Кажется, ничего особенного”, - сказал Эймс. “Даже не могу на это опереться”.
  
  “Это стоит миллионы”, - сказал я. “Может быть, много миллионов”.
  
  Трио маленьких раков юркнуло за камень на гравийной дорожке слева от меня, и поднялся ветер. Дождь не прекращался и становился все сильнее, а небо было почти черным, как ночь. Над заливом сверкнула молния. Ни ветер, ни дождь не сделали воздух прохладнее. Было влажно и жарко. У самой земли клубился густой туман.
  
  С того места, где мы стояли, я не мог видеть дом Кевина Хоффмана, но мне показалось, что он окружен туманом. В том доме лежал Уильям Траскер, и я, похоже, не слишком продвинулся в отработке денег, которые дал мне преподобный Уилкенс.
  
  Больше смотреть было особенно не на что. Не похоже, что потребовались бы миллионы долларов, чтобы изучить узкую полоску земли и определить, можно ли ее углублять. Я не знал, почему понадобятся еще миллионы, чтобы сохранить Проход открытым после того, как его углубят.
  
  “Они могли бы просто проложить канал”, - сказал я, опускаясь на колени и собирая пригоршню камней и треснувших ракушек.
  
  “Не так-то просто”, - сказал Эймс.
  
  У Эймса была степень инженера. Я не знал, что это за инженерия, но был уверен, что он знает больше меня.
  
  “Эрозия, давление дрейфующей суши, штормы, необходимо учитывать перепады уровней”, - сказал он. “Не так-то просто”.
  
  “Может быть, эта буря превратится в ураган, и Бог разлучит Полуночный Перевал, и все восстанут в ликовании”, - сказал я.
  
  Эймс ничего не сказал. На самом деле, его больше не было рядом со мной. Я обернулся и увидел его примерно в пятнадцати ярдах от себя, он смотрел в сторону густых кустов и деревьев с тяжелой листвой, которые раскачивались и шумно шелестели на ветру.
  
  Затем раздался выстрел. Сначала я не был уверен, что это выстрел, просто еще один треск, который мог исходить от старого сгнившего дерева, придавленного водой и ломающегося у ствола. Именно второй снимок убедил меня, отчасти потому, что я увидел, как примерно в десяти ярдах передо мной взлетели брызги грязи, мокрых листьев и гальки.
  
  Я лег на живот и услышал третий выстрел, но на этот раз звук был другим, совсем другим. Я поднял глаза и увидел, что Эймс держит обрез. Он был нацелен на кусты в том направлении, откуда мы пришли.
  
  Эймс произвел второй выстрел. Взорвались листья. Выпрямившись в своем желтом дождевике, Эймс вскрыл дробовик и перезаряжал его патронами, извлеченными из кармана.
  
  Я ожидал еще одного выстрела из-за густых деревьев и кустарников. Я был хорошей мишенью. Тот, кто, казалось, пытался убить меня, не выстрелил, но Эймс медленно продвигался в направлении стрелявшего. Эймс выстрелил еще раз, подошел к краю зарослей и выстрелил снова.
  
  Возможно, я слышал, как что-то или кто-то двигался перед Эймсом. Возможно, испуганное животное. Возможно, ничего, кроме шума ветра и дождя.
  
  “Он ушел”, - сказал Эймс через плечо, снова перезаряжая оружие.
  
  Я встал, покрытый грязью, отряхивая мусор и что-то похожее на сороконожку, свисавшую с моей груди.
  
  “Мы идем за ним?” Спросил Эймс.
  
  “Да”, - сказал я. “Мы идем за ним”.
  
  Держа дробовик стволом вперед в правой руке, Эймс поспешил назад тем же путем, которым мы пришли. Я был прямо за ним. Впереди нас тронулась машина.
  
  Что-то поползло по моей ноге. Я отмахнулся от этого.
  
  Грязь набивалась в мои ботинки и хлюпала при каждом шаге. Я ничего не мог с этим поделать.
  
  Мы ускорили шаг. Когда мы оказались в поле зрения моей машины, мы услышали, как машина стрелка поворачивает за угол и взбрасывает гравий.
  
  Я собирался объяснить Фреду и Алану, почему переднее сиденье взятой напрокат машины было покрыто плесенью, похожей на разложение джунглей. Может быть, я мог бы сам немного почистить его, прежде чем возвращать.
  
  Когда Эймс закрыл свою дверь и сидел с дробовиком в руке, я развернул машину и поехал под гром, молнии и дождь в поисках человека, который стрелял в меня. Я добрался до Midnight Pass Drive не более чем через пятнадцать секунд.
  
  Эймс посмотрел направо. Я посмотрел налево. Машины не было видно.
  
  “Он свернул на одну из подъездных дорожек”, - сказал я.
  
  “Похоже на то”, - согласился Эймс.
  
  “Какой именно и в каком направлении?”
  
  “Мы можем начать пробовать их”, - сказал Эймс.
  
  Мы двинулись налево, в логичном направлении, если бы он пытался сойти с ключа и не попасть впросак в тупике справа в конце ключа. Мы нашли несколько машин, припаркованных на мощеных дорожках, нашли подъездные пути, ведущие в развитые сообщества, подобные тому, в котором жил пластический хирург, нашли дома с высокими стенами.
  
  Во многих местах, которые мы осмотрели, было припарковано несколько машин, но в них никто не сидел. Он мог сгорбиться или наклониться вперед. Мы могли бы выйти и начать проверять и ощупывать капоты машин, чтобы убедиться, что они теплые. И как бы я ни верил в Эймса, всегда оставалась вероятность, что стрелок будет поджидать нас за деревом, камнем, стеной или внедорожником.
  
  “Нет смысла, не так ли?” Сказал я после того, как мы остановились, чтобы осмотреть Jaguar и Ford Explorer, припаркованные бок о бок на подъездной дорожке.
  
  “Нет”, - сказал Эймс.
  
  Занавески на окне дома, на подъездной дорожке которого мы стояли, раздвинулись, и на нас посмотрела пожилая женщина с ужасом в глазах. Перед ней под дождем стоял высокий старик в желтом дождевике, держа в руках дробовик, а рядом с ним стояла более короткая и худощавая версия Болотной Твари.
  
  Шторы закрылись.
  
  Мы с Эймсом вернулись в машину и направились домой.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Эймс, засовывая дробовик в глубокий карман, который он соорудил внутри своего дождевика.
  
  “Он промахнулся”, - сказал я.
  
  “Вопрос был в том, с тобой все в порядке?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Для человека, склонного к самоубийству, я проделал замечательную работу по выживанию.
  
  Я подвез Эймса в Texas Bar and Grill и сказал, что вернусь позже, что нам нужно кое-что сделать. Эймс не спросил, что именно. Он так и не спросил.
  
  Дождь не усилился, когда я заехал на парковку DQ. Покупателей не было. Девушка в окне заказов обхватила голову руками, положив локти на стойку. Она смотрела, как мимо проносятся машины.
  
  Когда я добрался до своего офиса и открыл дверь, я сбросил грязные ботинки, снял рубашку, брюки, нижнее белье и носки и бросил их в кучу вместе с промокшей кепкой Cubs. Я осторожно добрался до своей комнаты, взял последнее чистое полотенце, обернул его вокруг себя и схватил мыло.
  
  Я ногой отодвинул мокрую одежду в сторону, оставил дверь незапертой и вышел на лестничную площадку. Там никого не было. Это не имело значения.
  
  В комнате отдыха тоже никого не было. Она выглядела чистой и приятно пахла. Марвин Улиакс сделал свою ежедневную уборку. Я запер дверь и открыл оба крана в раковине на полную мощность, сложил ладони чашечкой и облил себя водой. Я повторил это четыре или пять раз, прежде чем начал пользоваться мылом, большим количеством мыла. Затем я еще дважды ополоснула руки чашечкой и начала вытираться.
  
  Я был чистым. Пол в комнате отдыха - нет.
  
  Пока я вытирался, я увидел себя в зеркале. Кто-то пытался убить человека в зеркале, ничем не примечательного человека в зеркале.
  
  Меня осенило. Если бы ему или ей это удалось, состоялись бы какие-нибудь похороны, возможно, оплаченные Фло, и люди действительно пришли бы на похороны - Эймс, Фло, Адель с ребенком, Энн, ее муж, Салли, Дейв, Джон Гатчен, может быть, Билли, бармен из "Хрустящего долларового билла", Марвин, если бы его подвезли, и, может быть, даже Диггер, хотя я в этом сомневался. Затем, если бы кто-то попытался их найти, появился бы кто-нибудь из моей семьи в Чикаго. Мой отец настаивал бы на назначении епископального служителя.
  
  Может быть, это было бы не так уж плохо.
  
  Я закончила вытираться, обернула мокрое полотенце вокруг талии, взяла мыло и направилась обратно в свой офис. Мой план состоял в том, чтобы написать завещание, в котором говорилось бы, что я хочу, чтобы меня кремировали и похоронили мой прах рядом с моей женой в Иллинойсе.
  
  Когда я вернулся в свой офис и открыл его, в нем горел свет и гудел оконный кондиционер, который Эймс установил примерно год назад.
  
  Детектив Этьен Вивиаз стоял перед маленькой картиной Стига Далстрома на стене. Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Хочешь одеться?” спросил он.
  
  Я пошел в свою комнату, бросил полотенце на спинку стула и нашел что-нибудь сухое, чтобы надеть, пока Вивьен разговаривала из другой комнаты.
  
  “Позвонил в ФБР”, - сказал он. “Рассказал им о краже номера социального страхования Кевина Хоффманна, предположил, что он, возможно, покрывает преступление”.
  
  “И?” Спросил я, заправляя серую хлопчатобумажную рубашку в свои поношенные джинсы.
  
  “Пока ничего особенного, но они узнали его настоящее имя”.
  
  Я попрыгал вокруг, надевая носки.
  
  “Его зовут Элвин Йорк Датчер”, - сказала Вивиас. “Ему пятьдесят пять, родился в Милл-Вэлли, Калифорния. Одна старшая сестра. Родители давно умерли. Молодой Элвин Йорк провел два года в армии. Снайпер во Вьетнаме. Когда он вернулся, у него было досье на арест. Мелочи. Судимостей нет. Потом ... ”
  
  “Потом?” - я сижу на своей койке и завязываю шнурки на ботинках.
  
  “Дом был ограблен в нескольких милях от того места, где жил Элвин”, - сказала Вивьез. “Очень богатый пенсионер, который владел ювелирными магазинами по всей стране, Южной Америке, Европе. Виктор Сейдж”.
  
  “Я знаю это имя”, - сказала я, обеими руками откидывая назад то, что осталось от моих волос.
  
  “Двое мужчин в масках. Заставили Сейджа открыть его сейф. Жена Сейджа спала наверху. Сбежали с миллионами наличными и драгоценностями ”.
  
  Я вернулся в свой кабинет. Вивьен все еще смотрела на картину Далстрома.
  
  “Напоминает мне о тебе”, - сказал он.
  
  “Люди говорят мне”, - сказал я. “Элвин Йорк?”
  
  “Элвин Йорк Датчер ушел из дома через неделю после ограбления Sage. Кевин Хоффманн вернулся к жизни в Атланте, штат Джорджия, примерно через два месяца после этого”.
  
  Вивьез повернулся ко мне. Он мог сказать мне это по телефону. Он мог вообще ничего мне не говорить. Я ждал.
  
  “Сегодня утром вы ходили к доктору Обермейеру”, - сказал он. “Доктор Обермейер звонил с жалобой. Я заметил это в утреннем списке. Он говорит, что ты его домогаешься.”
  
  Поскольку Обермейер был прав, я ничего не сказал.
  
  “Он говорит, что вы угрожали, что кто-то переломает ему руки, если он не выпустит Траскера из дома Хоффманна”.
  
  “Я никогда не угрожал сломать ему руки, голову, ноги или сердце”, - сказал я. “Возможно, вы захотите проверить историю болезни врача. Он теряет много негодования, когда ему напоминают об этом.”
  
  “Мне нужно заявление”, - сказал он. “Обермейер и его секретарша в приемной уже дали свои показания”.
  
  “Твой офис или...”
  
  “Просто запиши это”, - сказал он. “Ты знаешь правила”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказал он, убирая свой блокнот. “Ты?”
  
  “Кто-то только что пытался убить меня”, - сказал я.
  
  “Где?”
  
  “Полуночный перевал. В меня стреляли три раза. Я сбежал ”.
  
  “Вы думаете, Обермейер пытался убить вас, потому что вы угрожали ему?” - спросила Вивьеза.
  
  “Маловероятно”, - сказал я. “А как насчет человека Хоффмана, Стэнли?”
  
  Вивьез снова достал свой блокнот и пролистал страницы. Когда он остановился, то прочел: “Стэнли Лапринс. Родился в…Ему тридцать шесть. Родился в Батон-Руж, Луизиана. Закончил среднюю школу, два года проучился в штате Луизиана, вступил в армию, участвовал в "Буре в пустыне", получил кучу медалей. Уволен после того, как застрелил трех безоружных иракских солдат. Совершил ошибку, сделав это на виду у репортера Reuters. Познакомился с Хоффманом около трех лет назад, может, больше.”
  
  “Итак, ты берешь меня к себе?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я скажу Обермейеру, что для предъявления вам обвинения недостаточно доказательств, что не совсем верно. Мне не нравится Обермейер. Мне не нравится Хоффман.”
  
  “А я?”
  
  “Ты мне тоже не очень нравишься, но я начинаю привыкать к тебе. Ты кого-то выводишь из себя, Фонеска, и мы оба знаем кого. Мой совет? Голосование за Midnight Pass состоится сегодня вечером. Проведите остаток дня за просмотром фильмов и рано ложитесь спать. ”
  
  Вивиас ушла, и я поднял трубку. Дикси вернулась на работу в кофейню. Она сказала мне, что Харви, мой постоянный хакер, вернулся в город и работает. Поскольку услуги Харви были бесплатными, я поблагодарил Дикси.
  
  “В любое время”, - сказала она. “Мне нужно бежать. Кофеварка для приготовления капучино издает странные звуки”.
  
  Я позвонил в адвокатскую контору Тайкинкера, Оливера и Шварца на Палм-авеню и меня соединили с Харви.
  
  “Харви слушает”, - сказал он ровным голосом.
  
  Харви был бы красавцем кинозвезды, если бы у него не было постоянных любовных связей с алкоголем. Он все еще был красивым мужчиной со светлыми волосами. Он был немного полноват. У него развилась сильная зависимость от Интернета. У него был небольшой офис в юридической фирме, где он выполнял работу, как легальную, так и сомнительную, для партнеров и работал на меня в качестве части моего гонорара.
  
  “Как дела?” Спросил я.
  
  “Кажется, что все части по-прежнему связаны”, - сказал он. “Я наелся зеленого чая со льдом и продолжаю работать. Что я могу для вас сделать?”
  
  Я рассказал ему. Часть того, что я попросил его сделать, состояла в том, чтобы подтвердить то, что я уже выяснил. Другая часть касалась чего-то нового. Он сказал, что перезвонит мне, вероятно, меньше чем через полчаса.
  
  “О, Тайкинкер говорит, что пытался до тебя дозвониться”.
  
  “Я знаю почему”, - сказал я. “Поговорим позже”. У меня были документы на Микки Донофина и один день, чтобы вручить их. Не было смысла звонить Тайцинкеру и рассказывать ему о своих проблемах. Он бы не захотел их слышать. Если бы я отказался, мне пришлось бы передать бумаги Дику Провнеру из агентства Freewell, и Тайцинкер был бы менее склонен использовать меня в следующий раз, когда ему понадобилась бы подача документов, и менее склонен продолжать наше соглашение, которое включало услуги Харви Хакера.
  
  Я достал свой бумажник, ключи, блокнот и ручку из кармана мокрых брюк, собрал стопку промокшей одежды и бросил ее в белый пластиковый пакет для мусора из коробки, которую Эймс положил в один из нижних ящиков моего стола. Я поставил свои красные, покрытые грязью туфли в угол. Я разберусь с ними позже.
  
  Дождь прекратился. Выглянуло солнце. Зазвонил телефон. Я позволил ему. Затем я услышал голос Хоффмана на автоответчике: “Фонеска, если ты там, возьми трубку”.
  
  Я поднял трубку и сказал: “Я здесь”.
  
  “Выключи автоответчик”, - сказал он.
  
  Я выключил его.
  
  “Это отменяется?”
  
  “Это отменяется”, - сказал я.
  
  “Я тебе не доверяю”, - сказал он.
  
  “Я не прошу тебя об этом”, - сказал я. “Ты позвонила мне”.
  
  “У меня деловое предложение”, - сказал он. “Вы беспокоили доктора Обермейера. У него слабое сердце. Я думаю, он, возможно, обратился в полицию. Я могу убедить его отозвать любые жалобы, которые он, возможно, подал. ”
  
  Его голос определенно сильно отличался от голоса того любителя коллекционирования бейсбола, который угрожал размозжить мне голову битой и, возможно, только что трижды выстрелил в меня. Его голос отличался от голоса человека в футболке Double Tiger Productions, который предложил мне десять тысяч долларов за то, чтобы я провел выходные в Новом Орлеане. Он звучал как более добрый, нежный и, возможно, более нервный Кевин Хоффманн.
  
  “Еще одно деловое предложение”, - сказал я.
  
  “Консультация по безопасности для меня и моих деловых интересов”, - сказал он.
  
  “Консультация?”
  
  “Большая часть моей работы конфиденциальна”, - сказал он. “Существует много случаев промышленного шпионажа, корпоративного шпионажа, особенно в земельном бизнесе. Вы бы посоветовали мне, как с этим бороться”.
  
  “Я сервер процессов”, - сказал я.
  
  “Я думаю, ты идеально подошел бы для этой работы”, - сказал Хоффманн. “Двадцать тысяч долларов в качестве подписного бонуса, выплачиваемого сегодня днем. Четыре тысячи долларов в месяц. Я могу подготовить контракты сегодня днем”.
  
  “Сегодня днем”, - повторил я.
  
  “Есть одно условие”, - сказал Хоффманн. “Стандартное условие. Неразглашение. Вы не можете никому рассказывать о моем бизнесе или частных сделках”.
  
  “Имеет обратную силу?”
  
  “Конечно”, - нервно сказал он.
  
  Я сел в свое рабочее кресло и притворился, что задумался.
  
  “Я так не думаю”, - наконец сказал я.
  
  “Пять тысяч”, - сказал Хоффманн с ноткой отчаяния в голосе. “Двадцать пять тысяч авансом. Гарантированный контракт на два, нет, на три года”.
  
  “Итак, вы бы давали мне четыре тысячи долларов в месяц”, - сказал я. “В обмен на это я бы делал ...”
  
  “Ничего. И ничего не говори”, - добавил он.
  
  “Если предложение все еще будет в силе после заседания комиссии, я подумаю об этом, мистер Датчер”, - сказал я.
  
  На этот раз пауза была его собственной, и даже более продолжительной, чем моя.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я приеду к тебе с парой моих друзей. Они заберут Уильяма Траскера из твоего дома, а потом мы с тобой поговорим”.
  
  “Этого не случится”, - сказал он.
  
  “Тогда нам не о чем говорить”, - сказал я.
  
  Я повесил трубку. Я встал и поднял белый пластиковый пакет, наполненный моей грязной одеждой. Я добавил несколько вещей, которые были на полу в моей комнате. Зазвонил телефон. Я ответил. Это снова был Хоффман.
  
  “Фонеска, я не убивал Роберту Траскер”.
  
  “И ты не пытался убить меня?”
  
  “Ты? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Мне нужно в Прачечную”, - сказал я и снова повесил трубку.
  
  Я позвонил в офис Кеннета Севертсона. Его секретарша соединила меня с ним.
  
  “Севертсон, мы все еще в силе на завтра, в десять, на Первую вахту на Главной?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты вернулся к своей жене?”
  
  “Мы как раз об этом и говорим”.
  
  “Возьми ее с собой”, - сказал я. “Скажи ей, что я сказал, что это важно”.
  
  “Фонеска”, - сказал он, возможно, со всхлипом. “Ты не представляешь, как я благодарен тебе за все, что ты сделал. Завтра утром я получу премию. Я хочу, чтобы ты принял это без споров. ”
  
  Кто-то другой предлагал мне деньги. Я уже собирался сказать "нет", когда передумал.
  
  “Сделай это наличными”, - сказал я. “Я знаю кое-кого, кто может этим воспользоваться”.
  
  “Наличными”, - сказал он. “В десять часов”.
  
  “Оставайся сухим”, - сказал я.
  
  “Я так и сделаю”, - ответил он.
  
  Мы оба повесили трубки.
  
  Я выходил за дверь со своим пластиковым пакетом, полным белья, когда снова услышал телефонный звонок. Я продолжал идти.
  
  Дождь прекратился.
  
  
  12
  
  
  Прачечная находилась на Баия-Виста, чуть восточнее Тамиами-Трейл. Я внес свой груз, положил моющее средство и четвертаки и отправился в кошерный гастроном "Леон", расположенный через несколько дверей отсюда, чтобы съесть кошерный сэндвич с солониной и рубленой печенью. Я взяла диетическую колу из автомата в Прачечной и сидела, слушая шум стиральных и сушильных машин, пока ела и думала.
  
  Здесь были и другие посетители, которые запускали стиральные и сушильные машины, складывали одежду и складывали ее в корзины, разговаривали друг с другом, читали старые журналы, советовали своим детям “держаться от этого подальше” или просто смотрели на круглые витрины, за которыми рубашки, нижнее белье, брюки и носки вращались в калейдоскопе постоянно меняющихся узоров. Я был одним из наблюдателей за сушкой.
  
  Я ел и думал.
  
  Худая, усталого вида женщина в мешковатом темно-синем платье с маленькими желтыми цветочками стояла у тренажеров рядом с моим. С ней была маленькая девочка лет пяти, которая выглядела как миниатюрная версия своей матери. Маленькая девочка сжимала в руках что-то, похожее на одноглазого зеленого монстра.
  
  Мать достала свою стопку белья из некогда белого пакета для стирки с несколькими небольшими разрывами, бросила белье в стиральную машину и добавила пакет. Она высыпала немного Олла в автомат, а затем полезла в карман. Она достала пригоршню четвертаков и тщательно пересчитала их.
  
  Теперь маленькая девочка смотрела на мой бутерброд.
  
  Мать увидела, что она смотрит на мой сэндвич, и сказала девочке, что ей не следует пялиться на людей.
  
  Мой бутерброд был разрезан пополам. У меня осталась половина бутерброда.
  
  “Она любит солонину и рубленую печень?” Спросила я мать, которая смотрела на меня, пока загружала четвертинки в автомат.
  
  “У нее их никогда не было”, - сказала женщина. “Не думаю, что у меня тоже”.
  
  “Могу я дать ей половину сэндвича? Я не могу доесть свой”.
  
  Женщина посмотрела на свою дочь, а затем на меня, пытаясь решить, пытаюсь ли я взять ее на руки, был ли я извращенцем или даже, возможно, был одним из тех немногих, кто ничего так не хотел, как быть милым с голодным ребенком.
  
  Наверное, я выглядел безобидно.
  
  “Я полагаю”, - сказала женщина, опуская монеты в автомат и заводя его.
  
  Я передал половинку сэндвича и салфетку маленькой девочке, которая взяла одноглазого монстра под мышку. Большой единственный глаз монстра загорелся.
  
  “Что скажешь, детка?” - спросила женщина.
  
  “Спасибо, мистер”, - сказала девушка.
  
  Я не хотел разговоров, но изможденная женщина, казалось, чувствовала, что теперь она обязана сказать мне хотя бы несколько слов.
  
  “Я видела тебя здесь раньше?” - спросила она, опускаясь на неудобный пластиковый стул.
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  Она закрыла глаза.
  
  “Хочешь услышать пару шуток?” Спросил я.
  
  “Ты комик?” - спросила она с подозрением. “Например, в Mccurdy's, комедийном заведении?”
  
  “Я работаю над спектаклем”, - сказал я.
  
  Первая шутка не удалась, но она вежливо улыбнулась. Во второй раз она улыбнулась шире, а в третьей по-настоящему рассмеялась, хотя и негромко. Она качала головой и улыбалась, когда я рассказывал четвертый анекдот, и я решил остановиться, пока меня опережают.
  
  “У тебя забавная манера рассказывать анекдоты”, - сказала она. “Как будто это не шутка”.
  
  Я не был уверен, комплимент это или нет, поэтому ничего не сказал. Маленькая девочка медленно расправлялась с сэндвичем, а моя одежда все еще стиралась.
  
  “Меня зовут Дримерс”, - сказала она, протягивая правую руку. “Фрэнси Дримерс”.
  
  “Какое-нибудь отношение к Бабблзу?” Спросил я.
  
  “Ты знаешь Бабблз?” спросила она. “Она моя мама”.
  
  “Меня зовут Фонеска. Твоя мать ударила меня по лицу около пяти месяцев назад, когда я попыталась вручить ей какие-то бумаги. Я обслуживающий персонал ”.
  
  “Развод?” спросила она.
  
  “Да”, - сказала я, когда моя стиральная машина перестала вращаться. “Как она?”
  
  “Все еще в передвижном доме”, - сказала Фрэнси. “Так ей лучше. Ты оказал ей услугу”.
  
  Я не был уверен, как это получилось, но я кивнул.
  
  “Маленький городок”, - сказала она, когда я вытащила свою одежду из стиральной машины и бросила ее в сушилку.
  
  “Иногда”, - сказал я.
  
  Я переложил свою одежду из стиральной машины в сушилку и как раз закрывал дверь, когда круглое окно взорвалось, осыпав меня осколками. У меня было видение Шакила О'Нила, висящего на бортике и разбивающего заднюю панель.
  
  Я повернулся к Фрэнси, которая смотрела на меня широко открытыми глазами. Ее маленькая девочка стояла в испуге, приоткрыв рот, с набитой сэндвичем щекой.
  
  “На пол”, - крикнул я, хватая Фрэнси и девушку и толкая их вниз, когда раздался второй выстрел и просвистел над пластиковым столом надо мной.
  
  Теперь люди кричали, визжали, бегали, ныряли. Я мог бы использовать Эймса. Я лежал там поверх Фрэнси и ее маленькой девочки. Больше никаких выстрелов. Много плача и воплей.
  
  Я медленно встал и обнаружил, что стою лицом к лицу с азиатской женщиной, прижавшей руки к щекам.
  
  “Ты видел стрелявшего?” Спросил я.
  
  Ее рот был широко открыт, и она утвердительно кивнула.
  
  “Где?” Я спросил.
  
  Она указала на заднюю дверь Прачечной.
  
  Что-то наполнило меня, что-то, чего я не чувствовал долгое время, настолько долгое, что сначала не был уверен, что узнал это. Я двинулся к задней части Прачечной-автомата, к приоткрытой задней двери. Я был зол. Меня трясло. Такого не было, когда в меня стреляли на Полуночном перевале, но на этот раз стрелок был близок к тому, чтобы попасть в женщину по имени Фрэнси и, возможно, даже в маленькую девочку.
  
  В переулке за прачечной никого не было. Там была парковка, примерно наполовину заполненная машинами. В задней части парковки находился The Melting Pot, ресторан для приготовления фондю. Вокруг не было ни души. Я пробежал несколько футов направо, где была подъездная дорога к Баия-Виста, и тогда я понял, что преследую кого-то с пистолетом, который хочет меня убить, и что у меня самого оружия нет.
  
  Я вернулся в Прачечную.
  
  “Я вызвал полицию”, - крикнул коренастый мужчина с густыми седыми волосами.
  
  “Как он выглядел?” Я спросил азиатку.
  
  Она потрясенно покачала головой.
  
  “Мужчина, верно?”
  
  Она утвердительно покачала головой.
  
  “Ты бы узнал его снова, если бы увидел?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я просто увидела длинную металлическую деталь и голову за ней с какой-то шляпой. Потом я...”
  
  “Он был белым?”
  
  Она утвердительно покачала головой.
  
  Фрэнси сидела на полу с маленькой девочкой на коленях. Малышка все еще прижимала к себе своего монстра и ела свой сэндвич.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказала Фрэнси. “Сколько человек он...?”
  
  “Никто”, - сказал я. “Он охотился только за мной”.
  
  “Почему он хочет убить тебя?” - спросила она.
  
  “Это долгая история”, - сказал я, глядя на маленькую девочку и спрашивая: “Как тебя зовут?”
  
  “Аляска”, - сказала она. “Мечтатель с Аляски”.
  
  Девушка откусила еще кусочек сэндвича.
  
  “Красивое имя”, - сказал я.
  
  “Имя моей мамы. Мечтатель. Имя моей бабушки тоже. Не имя моего отца. Он в Карсеризации ”.
  
  Фрэнси обняла свою дочь, которая улыбнулась ей, ее щеки были полны солонины и рубленой печени.
  
  Полицейская сирена снаружи быстро приближалась. Я посмотрела на свое белье и решила просто забыть о нем. Моя бабушка по материнской линии сказала бы, что оно проклято. Оно было со мной оба раза, когда в меня стреляли сегодня. Он был усыпан осколками стекла и сулил плохие воспоминания.
  
  Несколько человек сбежали из прачечной. Один одинокий мужчина вернулся к курению своей сигары и ждал, пока высохнет его груз.
  
  Затем перед Прачечной появились двое полицейских в форме с винтовками в руках, а еще двое - сзади.
  
  “Руки, показываю, вверх”, - крикнул один из копов у входной двери.
  
  Мы показали свои руки.
  
  “Не похоже на ситуацию с заложниками”, - сказал кричавший полицейский своему напарнику. “Кто-нибудь пострадал?”
  
  Раздался смешанный хор "нет".
  
  Копы приближались медленно, тщательно выискивая места, где мог спрятаться разъяренный маньяк.
  
  Аляска уже почти покончила с сэндвичем, но не переставала есть. Ее взгляд метался между двумя парами вооруженных копов.
  
  “Не бойся”, - мягко сказала Фрэнси девушке.
  
  “Это как телевидение”, - сказала Аляска.
  
  “Да”, - сказала ее мать. “Это как телевидение”.
  
  
  Примерно через десять минут я сидел в кабинете детектива Этьена Вивьеза.
  
  “Мы знаем об этом парне одну из двух вещей”, - сказал Вивиас. “Либо он ни хрена не умеет стрелять, либо он пытается напугать вас и выставить из округа Сарасота”.
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  “Hoffmann?”
  
  “Он дважды пытался подкупить меня, чтобы заставить прекратить попытки выставить Траскера из его дома”.
  
  “Он пытается убить тебя из-за Траскера?”
  
  “Может быть”.
  
  “И он убил Роберту Траскер, чтобы помешать ей помочь вам вытащить своего мужа из дома?”
  
  “Он или его человек Стэнли”.
  
  “Просто чтобы открыть Проход?”
  
  “Речь идет о больших деньгах, помнишь?” Я сказал.
  
  “Достаточно большой, чтобы убивать? Не похоже на Хоффмана. Возможно, тебе захочется на некоторое время уехать из города”.
  
  “Если это Хоффманн, я буду в безопасности, когда голосование закончится сегодня вечером”, - сказал я.
  
  “Есть предложения?” спросил он, откидываясь на спинку стула.
  
  “Док Обермейер. Но вам придется добраться до него быстро. Завтра будет слишком поздно. Голосование закончится ”.
  
  “Есть еще один путь, которым мы можем пойти”, - сказала Вивиас. “Роберта Траскер мертва, но если мы сможем найти ближайших родственников Уильяма Траскера и заставить его или ее ...”
  
  “Доверенность”, - сказал я.
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”, - сказала Вивьен со вздохом.
  
  “Теперь я могу идти?”
  
  “С Богом”, - сказал он. “Вы делаете это заявление о своем разговоре с Обермейером?”
  
  Я полез в карман и достал сложенную тройку разлинованных желтых листов бумаги. Я протянул пакет Вивьен, которая взяла его с видом покорности судьбе. Он развернул сложенные листы и посмотрел на них.
  
  “По крайней мере, я могу прочесть ваш почерк”, - сказал он. “Я напечатаю это, чтобы вы подписали. Подождите снаружи”.
  
  Я встал и вышел в коридор. Вивьен прошла мимо меня с моим отчетом. Там была низкая деревянная скамейка. Я сел как можно дальше от другого человека на скамейке.
  
  На улице было где-то за девяносто градусов, а в зале - около восьмидесяти. Мужчина на конце скамейки был одет в теплое зимнее пальто. Он улыбался какой-то глуповатой, довольной улыбкой. Он был немного похож на моего дядю Бенни, когда ему было пятьдесят: смуглый, слишком густых волос, маловато подбородка, но зато полно носа.
  
  Я посмотрел на стену. Там была фотография полицейского в парадной форме. Фотография была старой. Я уставился на нее.
  
  “Сегодня мой день рождения”, - сказал парень на другом конце скамейки.
  
  “Поздравляю”, - ответил я, все еще глядя на полицейского на фотографии.
  
  “Был большой праздничный обед в кубинском ресторане дальше по Мейн-стрит”.
  
  Я кивнул.
  
  “Последние пять лет я каждый год обедал в честь дня рождения в разных иностранных ресторанах”, - сказал он с видом выполненного долга. “Греческий, итальянский, еврейский, китайский. В этом году был кубинский”.
  
  “Да?” Сказал я, чувствуя, что должен что-то сказать.
  
  “Да. Я иду один. Моя семья вернулась в Холланд, штат Мичиган”, - сказал он. “Раньше я чинил там часы. Холланд, штат Мичиган. Каждый год в Голландии проводится большой фестиваль тюльпанов.”
  
  “Я слышал”, - сказал я.
  
  “Я свидетель”, - сказал он. “Убийство. Человека застрелили в кубинском ресторане через две кабинки от меня. Я ел пережаренные бобы. Там были только я и эти двое парней, и один застрелил другого, встал и ушел ”.
  
  Я смотрел на него, пытаясь решить, видел ли он убийство или просто забрел в полицейское управление, плюхнулся на скамейку и начал рассказывать историю первому человеку, который согласился его выслушать. Я ничего не сказал.
  
  “Не разглядел как следует”, - сказал он. “Парень просто бесится с пистолетом. Бесится, знаете ли. Дважды. Встает и уходит. Но я слышал, как другой парень, которого он застрелил, назвал свое имя. Вот почему я сижу здесь. Я пытаюсь вспомнить имя. Я хорошо запоминаю лица, но не имена ”.
  
  Он скользнул ко мне по скамейке. Я уже сидел на краю.
  
  “Карнахан”, - сказал он.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал я, не называя своего имени.
  
  “Нет, я думаю, что парня звали Карнахан. Вот и все. Карнахан. Или, может быть, это был Виснант ”.
  
  “Я вижу, как ты путаешь этих двоих”, - сказал я.
  
  “Нет, это было что-то больше похожее на Пергам”, - сказал он. “Вот почему я сижу здесь, пытаясь вспомнить. Они должны были спросить меня, как выглядел тот парень, убийца. Я хорошо запоминаю лица. Видел его всего секунду, но этого достаточно. Раньше я чинил часы. ”
  
  “Ты сказал”.
  
  “Монкрифф”, - сказал мужчина.
  
  “Имя стрелявшего?”
  
  “Нет, меня зовут. Саймон Монкрифф”.
  
  Он протянул руку. Я пожал ее.
  
  “Вы сказали полиции, что видели стрелявшего всего секунду”.
  
  “Меньше секунды”, - сказал он, глубоко засунув руки в карманы и задумавшись. “Ты думаешь, это поможет, если я пройдусь по алфавиту?”
  
  “Не повредит”, - сказал я. “Дам тебе какое-нибудь занятие”.
  
  “Это не сработает”, - сказал он. “Ужасно с именами. Хорошо с лицами, люди”.
  
  “Как выглядел тот парень?” Спросила я, оглядываясь в поисках Вивиаса в конце коридора.
  
  “Мертвый парень?”
  
  “Убийца”.
  
  “Рост пять футов семь дюймов или семь с половиной, вес сто шестьдесят или шестьдесят пять фунтов, синий костюм с темным пятном, похожим на штат Теннесси, на левом лацкане. Светлая кожа с маленькой голубой родинкой на шее с правой стороны. Зеленые глаза. Хорошие зубы, за исключением нижнего справа. Со сколами. Немного напоминает вулкан с отсутствующей верхней частью. Хорошие наручные часы. Rolex, примерно пятилетней давности. На его правом запястье. Значит, он левша, в этой руке он держал пистолет. Кольцо из настоящего золота на его безымянном пальце, на нем выгравированы инициалы Дж.Дж. Маленький шрам, едва заметный, прямо под правой ноздрей, вот здесь.”
  
  Он указал себе под нос.
  
  “Туфли?”
  
  “Армани, черный”, - сказал он.
  
  “Вы рассказали это полиции?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Они спросили меня, что я видел стрелявшего, и я сказал, что видел его, может быть, долю секунды. Затем их всех заинтересовало, что я услышал его имя”.
  
  Вивьез как раз возвращался. Он протянул мне заявление и ручку и смотрел на Монкриффа, пока я подписывал.
  
  “Уже придумали название?” спросил он.
  
  “Возможно, это был Куперман”, - попытался мужчина в пальто. “Или Солтер”.
  
  Я вернул заявление Вивьез и сказал: “Возможно, вы захотите спросить мистера Монкрайффа, как выглядел убийца”, - сказал я.
  
  “Я не очень хорошо разглядел”, - сказал Монкрифф.
  
  Я встал.
  
  “Спроси его”, - повторил я и направился к лестнице.
  
  Позади меня я услышал, как Вивьен терпеливо спросила: “Как выглядел убийца?”
  
  Я начал спускаться по лестнице и услышал, как Монкрифф начал словами: “Рост пять футов семь дюймов или семь с половиной ...”
  
  
  Я вернулся в свой офис. Меня ждал звонок от хакера Харви. Одна из вещей, которые он мне рассказал, почти наверняка положила конец плану Вивиаса по легальному выведению Траскера из дома Хоффмана. Другая вещь, которую он сказал мне, подтвердила то, что я в значительной степени выяснил о том, кто стрелял в меня.
  
  Я позвонил Эймсу в Texas Bar and Grill и рассказал ему о Прачечной.
  
  “Ты можешь покататься на дробовике для меня несколько дней?” Я спросил.
  
  “Без проблем”, - сказал он. “Сейчас буду”.
  
  “Я заеду за тобой”.
  
  Эймс ждал снаружи, когда я добрался туда. Небо все еще было затянуто тучами, но дождя не было, и ему не нужен был дождевик ни для чего, кроме как для того, чтобы прикрыть дробовик.
  
  Он забрался внутрь и сел сзади. Я почистил переднее сиденье, насколько мог, но мне все равно пришлось бы отвечать перед Фредом и Аланом. Эймс не спросил, куда мы направляемся, что было к лучшему, потому что, вероятно, мы направлялись в два места, от которых детектив Этьен Вивиаз больше всего хотел, чтобы я держалась подальше.
  
  Остановка номер один была менее чем в пяти минутах езды - офис доктора Обермейера. На этот раз в приемной ждали два пациента: древняя, маленькая, сгорбленная женщина, которая подняла голову и уставилась на такого же пожилого мужчину прямо напротив нее, который ответил на ее свирепый взгляд.
  
  Ни один из них не поднял на нас глаз, когда мы вошли.
  
  Карла, секретарша в приемной, пожирательница волос, однако, сделала это. Ее взгляд был даже лучше, чем у пожилой пары.
  
  “Я звоню в полицию”, - сказала она.
  
  “Сначала назови имя доктора Обермейера”, - сказал я. “Я не думаю, что он захочет, чтобы полиция пришла поговорить об этом, и я не думаю, что он будет доволен тобой, если ты позвонишь в полицию до того, как назовешь ему имя”.
  
  Она колебалась.
  
  “Прости, если из-за меня у тебя были неприятности, когда я был здесь в прошлый раз”, - сказал я. “У тебя есть твоя работа, и ты просто старался делать ее изо всех сил”.
  
  Она подняла трубку телефона и нажала на кнопку.
  
  “Тот мужчина в бейсбольной кепке вернулся”, - сказала она. “С другим мужчиной. Он говорит, что я должна назвать тебе имя”.
  
  Она подняла на меня глаза.
  
  “Датчер”, - сказал я.
  
  “Датчер”, - сказала она в трубку. “Да”.
  
  Она повесила трубку.
  
  “Он подойдет к тебе через минуту”, - сказала она.
  
  Я сел. Эймс встал. Стоять было не так неловко, когда у тебя под курткой был дробовик. Примерно минуту мы наблюдали, как пожилая пара свирепо смотрит друг на друга через комнату. Затем дверь в кабинет Обермейера открылась, и оттуда вышла хорошо одетая стройная женщина. Вероятно, ей было под сорок. Она определенно не была счастлива.
  
  “Результаты анализов будут получены через три дня”, - сказал Обермейер, нежно касаясь плеча женщины. “Я немедленно вам позвоню. Я не думаю, что есть о чем беспокоиться. Мы просто хотим быть осторожными. ”
  
  Женщина взглянула на нас с Эймсом, выходя за дверь, и Обермейер сказал: “Мистер и миссис Спозник, я подойду к вам через минуту”.
  
  Сверкающая взглядом пара не подала ему никакого знака, что он проник сквозь их концентрацию.
  
  Обермейер кивнул нам с Эймсом, и мы последовали за ним в его кабинет. Он зашел за свой стол, преградив путь пациентам и незваным гостям вроде меня. Эймс сидел на одном стуле, не совсем согнув правую ногу, а я - на другом.
  
  “Вы упомянули имя”, - сказал Обермейер.
  
  “Датчер”, - сказал я. “Ты знаешь это, не так ли?”
  
  “Я не уверен”, - сказал он.
  
  “Настоящее имя Кевина Хоффмана Датчер, Элвин Йорк Датчер”, - сказал я.
  
  “И что?” - спросил он.
  
  “У него была сестра, Клэр Датчер”, - сказал я.
  
  “Интересно”, - сказал он. “Но...”
  
  “Мошенничество, убийство”, - сказал я. “И ты в этом участвуешь”.
  
  “Подождите”, - сказал Обермейер, быстро вставая. “Я не имею никакого отношения ни к мошенничеству, ни к убийству”.
  
  “Уильям Траскер не слишком болен для меня, не так ли?” Спросил я.
  
  “По моему мнению...” Начал Обермейер, возвращаясь к своей роли уверенного в себе врача.
  
  “Все развалится в ближайшие несколько дней”, - сказал я. “Ты пойдешь ко дну вместе с этим”.
  
  Обермейер снова сел.
  
  “Уильям Траскер - очень больной человек”, - сказал он. “Я обеспечивал ему комфорт и давал успокоительные. Он умирает”.
  
  “Но если бы ему не давали успокоительное, ” сказал я, “ смог бы он встать, ходить, говорить?”
  
  “Сколько ему осталось, док?” - спросил Эймс.
  
  Обермейер удивленно посмотрел на Эймса.
  
  “Это трудно определить”, - сказал врач. “Как я уже сказал мистеру Фонеске, вероятно, несколько дней”.
  
  “Если бы группа экспертов по раку посмотрела на него, - сказал я, - что бы они сказали?”
  
  Обермейер откатился назад.
  
  “Я не знаю”, - сказал он со вздохом.
  
  “Он может функционировать, двигаться, принимать решения?” Я спросил.
  
  Обермейер кивнул и сказал: “Я же говорил вам, он под сильным действием успокоительных”.
  
  “И вы расскажете об этом полиции?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я скажу полиции, что, по моему мнению, мистер Траскер не в состоянии принимать решения самостоятельно, что это должно быть предоставлено его ближайшим родственникам, у кого бы ни была доверенность”.
  
  “И мы оба знаем, кто это”, - сказал я.
  
  Обермейер ничего не сказал. Я встал. Эймс тоже.
  
  “В Северной Дакоте есть маленький городок”, - сказал Обермейер почти самому себе. “Во всем округе не более шести тысяч человек. Я оттуда родом. Им нужен врач. Думаю, я вернусь туда. Это просто не стоит всего этого ”.
  
  Он посмотрел на меня так, словно ему требовалось мое разрешение.
  
  “Звучит как хорошая идея”, - сказал я. “И я не буду пытаться остановить тебя, если ...”
  
  “Если что?” С надеждой спросил Обермейер.
  
  “Могу ли я дать Траскеру что-нибудь, что помогло бы ему вернуться, что-нибудь быстрое?”
  
  “Вы хотите, чтобы он был в сознании и функционировал?”
  
  “Я хочу, чтобы он был в сознании и функционировал”.
  
  “Да”, - сказал он. “У меня есть образцы”.
  
  Он встал, и мы последовали за ним через дверь в смотровую с запертым стеклянным шкафом. Он открыл шкаф ключом на кольце в кармане и достал янтарную бутылочку с таблетками.
  
  “Возьми бутылку”, - сказал он. “Подойдут три таких с водой. Но не больше трех”.
  
  “Как быстро?” Спросил я.
  
  “Представьте, что вы выпиваете сорок чашек кофе одним глотком”, - сказал он.
  
  Мы с Эймсом оставили его стоять у смотрового стола. В приемной мы прошли мимо сверлящей взглядом пары. Казалось, они собирались попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
  
  Облака уже рассеялись. Я включил радио на 930 и слушал Нила Бортца, пока ехал по тропе. Пятнадцать минут спустя мы были у ворот поместья Кевина Хоффмана.
  
  Мы вышли, и я нажал кнопку на каменной стене. Никто не ответил. Я нажал кнопку еще раз. На этот раз Стэнли вышел из дома, поправил очки и направился по дорожке к нам через забор.
  
  “Фонеска”, - сказал он. “Я сделал несколько звонков по поводу тебя. Есть люди, которые думают, что тебе не очень интересно жить”.
  
  “Лапринс”, - сказал я. “В Луизиане есть люди, которые помнят тебя”.
  
  Он сделал паузу и покачал головой.
  
  “Ты уверен, что хочешь пойти этим путем?” спросил он, весело глядя на Эймса.
  
  “Скажи Хоффманну, что мы здесь”, - сказал я.
  
  “Как хочешь”, - сказал Стэнли, пожав плечами, и вернулся в дом, оставив дверь за собой открытой. Раздался щелчок, и ворота открылись.
  
  Мы с Эймсом поднялись по мощеной дорожке и вошли в дверь. Кевин Хоффманн стоял прямо за дверью. Свет не горел. Он стоял в луче солнца, падавшем из окна справа от него.
  
  На нем были белые дизайнерские джинсы, черная шелковая рубашка и двухдневная седая щетина. Выглядел он неважно. Он был не в настроении одеваться в "Нью-Йорк Янкиз".
  
  “Датчер”, - сказал я.
  
  Стэнли стоял слева от Хоффмана, лицом к Эймсу, который стоял лицом к Стэнли. Правая рука Стэнли была в кармане. Карман выглядел тяжелым.
  
  “Это имя, с которым я родился”, - сказал Хоффманн. “Как это все меняет?”
  
  “Элвин Йорк Датчер”, - сказал я.
  
  “Мои родители были очень патриотичными”, - сказал он. “Мой отец любил эту страну, любил Линдберга, сержанта Йорка, Франклина Рузвельта, Эноса Слотера и все, что связано с бейсболом. Вы здесь, чтобы принять мое предложение?”
  
  Кевин Хоффманн улыбался, но в улыбке был намек на подергивание, а в его словах чувствовалось легкое нервное веселье.
  
  “Твоя сестра тоже любит бейсбол?”
  
  Улыбка исчезла с лица.
  
  “Моя сестра мертва”, - сказал он.
  
  “Я знаю. Ее застрелили два дня назад. Клэр Элизабет Датчер, которая сменила имя на Клэр Коллинз, когда стала актрисой, которая сменила имя на Роберту Траскер, когда вышла замуж за мужчину, лежащего наверху.”
  
  “Да”, - сказал Хоффманн. “Билл - мой шурин. И у меня есть доверенность. Это, по словам моего адвоката, означает, что, поскольку он не в состоянии самостоятельно принимать решения из-за своей болезни, я могу принимать все решения за него ”.
  
  “Твоя сестра оставила завещание?” Я спросил.
  
  “A…Я уверен, что она…Ты думаешь, я убил Клэр из-за денег Билла?”
  
  “Это возможно”, - сказал я.
  
  “У Билла и Клэр есть дети, внуки”, - сказал он. “Это не твое дело, но я любил свою сестру”.
  
  “Которая умерла до того, как я смог убедить ее забрать отсюда ее мужа, чтобы он мог проголосовать по вопросу о Midnight Pass, что сделает вас еще богаче, чем вы есть”.
  
  “Пора уходить, Фонеска”, - сказал он, делая шаг вперед.
  
  “Собираюсь сделать хорошую историю на телевидении и в газетах”, - сказал я. “Энн Рул, возможно, даже вернется сюда и напишет об этом книгу”.
  
  “Стэнли”, - сказал он, и Стэнли шагнул вперед.
  
  Теперь Стэнли и Эймс стояли в нескольких футах друг от друга, на губах Стэнли играла веселая улыбка, на лице Эймса ничего не отразилось.
  
  “Пошли”, - сказал я.
  
  Хоффман повернулся и ушел обратно в тень. Стэнли открыл нам дверь, и мы втроем тихо прошли по мощеной подъездной дорожке, в то время как ворота распахнулись.
  
  Мы с Эймсом вышли.
  
  “Самый подлый процветает больше всего там, где нет достоинства, истинного личного достоинства”, - сказал Стэнли через решетку ворот. Он улыбался. “Светлый и жестокий мир, отрезанный от всех естественных источников справедливых чувств, от низменного сочувствия и карающей правды, где добро и зло никогда не имеют такого названия’. Вордсворт”.
  
  Он повернулся и направился обратно к дому.
  
  “Это пара сумасшедших”, - сказал Эймс.
  
  “Или что-то в этом роде”, - сказал я, садясь в машину.
  
  Эймс сел на пассажирское сиденье и пристегнулся.
  
  “Итак, что нам делать?”
  
  “Мы найдем способ вытащить Уильяма Траскера оттуда до сегодняшнего заседания комиссии”, - сказал я, переключаясь на газ.
  
  
  13
  
  
  “На Небесах достаточно места для каждого боголюбивого христианина и всех святых, которые были или когда-либо будут”, - сказал преподобный Фернандо Уилкенс с кафедры Четвертой баптистской церкви на Десятой улице недалеко от Оринджа. “Божьи небеса и щедрость не знают границ”.
  
  Стены были кирпичными, выкрашенными в белый цвет, с витражными окнами по обе стороны комнаты, изображающими крестные ходы.
  
  Прямо перед кафедрой на чем-то похожем на два козла для пилы, обтянутых темно-синим бархатом, покоился простой деревянный ларец с бронзовыми ручками.
  
  Мы с Эймсом, со шляпами в руках, стояли в задней части церкви с кондиционером, почти заполненной чернокожими мужчинами и женщинами и небольшой группой белых. Я прикинул, что около ста пятидесяти человек сидели, слушая гудение кондиционера и глубокий, уверенный голос преподобного Уилкенса, одетого в темный костюм и строгий галстук, его руки лежали на кафедре, а глаза искали тех, кто был внизу. Эти глаза встретились с моими, когда мы с Эймсом вошли, но встреча была мимолетной.
  
  “Обратите внимание”, - сказал Уилкенс, поднимая правую руку. “Я сказал ‘боголюбивый’, а не "богобоязненный", потому что добрым людям никогда не нужно бояться Бога. Проблема в том, что мы никогда не думаем, что мы достаточно хороши. Остерегайтесь мужчины или женщины, которые думают, что они достаточно хороши, чтобы попасть на Небеса. Это самодовольное тщеславие. Мы стремимся творить добро. Мы знаем слова и заповеди Господа. Мы знаем, чему мы не подчинились, а что нарушили. На самом деле, друзья мои, мы знаем, что правильно делать. Мы знаем, что, когда мы грешим, мы всегда можем попросить прощения. Мы знаем, что наш Господь готов простить тех, кто по-настоящему раскаивается. Я сказал ‘по-настоящему’, потому что Господь может заглянуть в ваше сердце. Ваше представление об истинном покаянии может заключаться в том, что вы сожалеете о том, что сделали, потому что это означает, что вы не попадете на Небеса. Нет, единственное сожаление, которое имеет значение, - это когда вы жалеете, что причинили боль другому человеку. Нам остается только надеяться и следовать путем праведности, который заложен в наших сердцах и душах ”.
  
  Женщина из зала сказала: “Аминь”.
  
  “И всегда есть цена, которую приходится платить за наши грехи”, - продолжал Уилкенс. “Укол совести за маленькую неосторожность, ледяной укол в сердце за большие”.
  
  “И я знаю, что это правда”, - снова раздался женский голос.
  
  “Мы здесь”, - сказал Уилкенс и обвел взглядом собравшихся на сиденьях перед ним. “Мы здесь, чтобы попрощаться с душой Джозефа Лоуренса Хопкинса. Его тело мы похороним, но его душу взяла или скоро возьмет рука ангела, и пусть этот ангел приведет его в страну вечной славы. И на это мы говорим аминь ”.
  
  Собрание, включая Эймса и меня, сказало: “Аминь”.
  
  Теперь Уилкенс встретился со мной взглядом и не отводил его. Несколько голов повернулись, чтобы посмотреть, на что или на кого смотрит преподобный.
  
  “Горе - это цена, которую мы платим за любовь и потери”, - сказал он. “Горе - это священный дар, который мы бережно храним, а затем отпускаем на волю. Горе должно найти свой путь в саму нашу душу и позволить нам продолжать жить, исполняя Божью волю, делая нас лучшими людьми ради этого ”.
  
  Его взгляд оторвался от моего и опустился на гроб.
  
  “Я не собираюсь тебе лгать”, - сказал он. “Ты когда-нибудь видел, чтобы я тебе лгал?”
  
  “Нет”, - последовал хор ответов.
  
  “Я был бы лжецом и лицемером, если бы сказал вам, что Джозеф Лоуренс Хопкинс был хорошим человеком. В шестнадцать лет он вообще не был мужчиной. У него была и остается беспокойная душа, которая заставляла плакать его добрую мать Мари. Но он также был беспокойной душой, которая явно заботилась о двух своих сестрах и сожалела о боли, которую он причинил своей матери ”.
  
  Уилкенс поднял обе руки ладонями вверх.
  
  “Господь взвесит хорошее и плохое, правильное и неправедное, тело и душу”.
  
  Правая рука медленно опустилась, затем левая, а затем обе руки поднялись ладонями к преподобному Фернандо Уилкенсу, обращенным лицом к прихожанам.
  
  “И Господь сделает то, что лучше всего. Давайте все встанем и споем "Веру наших отцов", и пока избранные осторожно несут гроб к ожидающему катафалку, следуйте за ними, продолжая нашу песню. Мы встретимся у могилы для интернирования. Давайте восстанем ”.
  
  Все встали, почти не шаркая, когда шестеро мужчин, четверо молодых и двое старше пятидесяти, все, кроме одного чернокожего, вышли вперед и подняли гроб.
  
  Мы с Эймсом отошли в сторону. Носильщики внесли свою ношу в дверь, люди следовали за ними и пели.
  
  Мы стояли, ожидая, пока толпа покинет церковь. Уилкенс остался за кафедрой.
  
  “Жизнь полна противоречий и загадок”, - сказал Уилкенс, и теперь его голос эхом отдавался в пустом зале. “Этот мальчик умер от сердечного приступа во время баскетбольного матча. Температура в том спортзале была почти сто градусов. У него не было достаточно денег, чтобы починить кондиционер, и он в буквальном смысле играл изо всех сил, чтобы избежать соблазна употребить наркотики. У тебя есть что рассказать мне об Уильяме Траскере?”
  
  “Я не уверен, что это подходящее место для рассказа”, - сказал я, оглядываясь по сторонам.
  
  Уилкенс проследил за моим взглядом и увидел витражное изображение Христа на коленях с крестом на плече.
  
  “Здесь нет ничего, что нельзя было бы сказать”, - сказал Уилкенс. “Он услышал бы нас даже в стальной гробнице. Что бы вы ни думали или что бы ни писали в газетах, я не лицемер. Я верю в моего Бога и буду делать то, что считаю нужным, чтобы исполнить Его волю ”.
  
  Я рассказал ему об инцидентах в Midnight Pass и Прачечной самообслуживания. Я рассказал ему об Обермейере, Стэнли и Хоффманне. Я сказал ему, что Хоффманн был братом Роберты Траскер. Я сказал ему, что собираюсь попытаться заполучить Уильяма Траскера на сегодняшнее заседание комиссии, если он будет жив, захочет и сможет.
  
  Уилкенс кивнул и вышел из-за кафедры. Теперь он стоял перед нами и смотрел на Эймса, на меня и на витражного Христа на витражном кресте.
  
  “У меня есть небольшая, хорошо образованная и иногда сердитая группа прихожан, которые хотят поменять эти окна”, - сказал он. “Им не нужен белый спаситель. Они утверждают, что Христос был не белым, а евреем, смуглым семитом, очень смуглым семитом, и уж точно не тем золотоволосым молодым человеком с аккуратно подстриженной бородой и печальными глазами, чей образ окружает нас ”.
  
  Он хотел что-то сказать. У меня было время послушать.
  
  “И они, вероятно, правы, и я, вероятно, согласен, но изменение, вероятно, вымышленного образа Спасителя было бы воспринято как отчуждающий вызов другим христианам, как белым, так и черным”.
  
  “Значит, ты можешь жить с этим”, - сказал я.
  
  “Вы христианин, мистер Фонеска? Кажется, вы говорили мне, что воспитывались в епископальной церкви”.
  
  “Я был. Теперь я никто”.
  
  Я собирался добавить, что не планировал меняться до тех пор, пока Бог не предстанет передо мной или не пошлет эмиссара с убедительным объяснением того, что произошло с моей женой и моей жизнью.
  
  “Ты человек в муках”, - сказал Уилкенс. “Привлечение Уильяма Траскера к столу комиссии за совершение чего-то достойного облегчит твои мучения, хотя бы немного”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “А ты?” - спросил он Эймса.
  
  “Методист до самой смерти”, - сказал Эймс. “И мне все равно, какого цвета вы делаете доброго Господа из кусочков стекла. Он такой, какой он есть”.
  
  “Мне нужно попасть на кладбище”, - сказал Уилкенс.
  
  Уилкенс коснулся моего плеча и плеча Эймса, проходя мимо нас, и вышел из церкви, закрыв за собой двери. Я не сказал ему, что то, что я планировал сделать, было незаконным. Я не думал, что он захочет знать. Мне было интересно, что, по его мнению, кто-то должен делать, когда закон и Бог не согласны.
  
  Мы с Эймсом стояли одни в церкви.
  
  “Методистский пирог”, - сказал он, оглядывая комнату. “Думаю, я пойду в церковь в воскресенье”.
  
  Я отвез Эймса обратно в Texas Bar and Grill и сказал ему, чего я от него хочу.
  
  “Что мне нужно, так это кто-то, кто знает, как проникнуть в дом, большой дом со стенами и парой мужчин внутри, у которых есть оружие”.
  
  Мне не нужно было говорить Эймсу, в каком доме.
  
  Он сказал, что посмотрит, что можно сделать, велел мне позаботиться о себе и вышел из машины. Когда он открыл дверь, я почувствовала запах жареной говядины и лука. Я была голодна.
  
  Я зашел в "Техас", съел большую порцию настоящего чили "Хуарес" от Ed's с крекерами и запил пивом, почувствовал себя немного лучше и вернулся на дневной свет после того, как Эймс, который присоединился ко мне за чили и пивом, сказал: “Ты уверен, что не хочешь, чтобы я остался с тобой?”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал я.
  
  “Следи за своей трассой и своей спиной и не возвращайся домой, пока мы не разберемся с этим ”.
  
  “Я не буду”, - сказал я. “Я вернусь через несколько часов”.
  
  
  "Предметы коллекционирования Микки" находились примерно в полумиле к югу от Кларка на Macintosh, в торговом центре с пятью магазинами. Один из магазинов продавал сантехнические принадлежности “оптом для населения”. Во втором магазине продавались растительные продукты Sperdoni, которые, согласно вывескам в витрине, “укрепляли иммунную систему” и обеспечивали организм полезными углеводами вместо вредных.
  
  "Микки" был посередине. По другую сторону от него находился магазин, сдаваемый в аренду, а последним магазином было Агентство автострахования Welcome.
  
  Перед магазинами было припарковано пять машин. Одна стояла прямо перед магазином Микки. Я подъехал, вышел и остановился, чтобы посмотреть на витрину Микки.
  
  Там было захламлено, но опрятно. Фигурки из "Звездных войн", чашки и стаканы с изображениями Твити, Минни Маус, Кида Циско и Панчо, Существа из Черной лагуны и Джона Уэйна были аккуратно выстроены рядом друг с другом. Комиксы были аккуратно наложены друг на друга, как раскрытые карты, ровно настолько, чтобы можно было разглядеть обложки и понять, что это такое: "Знаменитые приколы", "Сорвиголова", "Подводник", "Грустный мешок", "Лига справедливости Америки".
  
  Я вошел внутрь. Полки с обеих сторон заполнены коробками с хлопьями, фигурками Людей Икс, жестяными коробками для ланча и целой полкой с вещами Бетти Буп - Бетти Буп за пианино со своей собакой сверху, Бетти Буп, сидящая на автомате с кока-колой, полностью одетая Бетти Буп в черно-белом платье с белым корсажем внутри коробки с надписью “Коллекционная модная кукла”.
  
  Коренастый мужчина лет двадцати-тридцати с небольшим сидел на табурете за стеклянной стойкой. Его волосы нуждались в расчесывании. На нем была синяя футболка с эмблемой Супермена посередине.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросил он. “Ищете что-нибудь особенное?”
  
  “Милое местечко”, - сказал я.
  
  Он едва заметно покачал головой.
  
  “Хорошее место, может быть. Плохое расположение. У меня нет денег на рекламу, и я не нахожусь в центре города, на Мейн-стрит или в каком-нибудь большом торговом центре, где я бы торговал без посредников. И я нахожусь далеко от школы, куда могли бы заглянуть дети.”
  
  “Почему бы тебе не переехать?” Спросил я.
  
  На этот раз пожимаю плечами.
  
  “Не могу себе этого позволить”, - сказал он. “Не могу остаться. Не могу переехать. У меня есть несколько хороших клиентов, но их недостаточно, и у меня нет наличных, чтобы много покупать на блошиных рынках. Порочный круг. ”
  
  “Цикл”, - поправил я. “Порочный круг”.
  
  “Да”, - сказал он. “Вас интересует раннее телевидение? У меня есть кукла Хауди Дуди в идеальной форме, в коробке, 1950 года. Я бы отдал ее за двести”.
  
  “Я не любитель поздороваться”, - сказал я. “Вы Майкл Донофин?”
  
  “Микки”, - осторожно сказал он. “Официальное имя Микки”.
  
  Я достал из кармана сложенные бумаги и протянул их ему. Он молча взял их и положил на стойку рядом с крошечной фигуркой Эммета Келли, сидящего на белом шаре с золотой звездой.
  
  “Раньше у меня было много циркового барахла”, - сказал он, игнорируя документы, которые я подал. “Кое-что еще есть. В основном досталось от старых цирковых артистов, которые все еще живут здесь. Мой знаменательный день был около года назад, когда леди, не больше этой крупной...”
  
  Он вытянул руку примерно в трех футах над полом, чтобы показать мне, какой маленькой она была.
  
  “Эта леди, очень старая, ” сказал он, немного оживившись при воспоминании, - купила все цирковые принадлежности, которые у меня были. Все. Ровно три тысячи долларов, без торга. Спросил ее, была ли она в цирке. Сказала, что была, но не хотела об этом говорить. Я очень аккуратно сложил все в коробки и занес в ее машину. Больше о ней ничего не слышал. ”
  
  “Зачем эти бумаги?”
  
  “Взыскание”, - сказал он. “Я борюсь с этим. Я проиграю. Донофины всегда проигрывают. Донофины всегда возвращаются. Ты не знаешь никого, кто мог бы захотеть выкупить меня быстро и дешево, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Все в порядке. Думаю, мне не стоит с этим бороться. Думаю, мне следует просто собрать все вещи, отнести их в гараж моего отца и устроиться на работу в Winn-Dixie. Там работает мой отец.”
  
  На прилавке стояла большая круглая миска с разнообразными пуговицами, в основном политическими. Я прикоснулся к красно-бело-синему экземпляру с фотографией юного Тедди Кеннеди и надписью “Кеннеди в президенты” черными буквами.
  
  “Ты мог бы попробовать воспользоваться Интернетом”, - сказал я. “Заведи веб-сайт. Продай вещи из гаража своего отца. Есть даже что-то под названием eBay”.
  
  “Возможно”, - сказал Микки без особого интереса. “Мне нравится разговаривать с людьми. Это не просто продажа. Это разговоры, понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи, тебе нравится старая музыка? Я имею в виду действительно старая? У меня есть старые "семьдесят восьмерки", некоторые из них односторонние, в хорошем состоянии, даже есть старая "Виктрола", которую я мог бы продать дешево. Работает отлично. У меня есть Пол Уайтмен, Эдди Кондон, Бинг Кросби, Тони Мартин, Софи Такер. Может быть, пара сотен. Хочешь взглянуть? ”
  
  “Я пытаюсь убежать от прошлого”, - сказал я.
  
  “И я пытаюсь сохранить это живым”, - сказал он, оглядывая свой магазин. “Вы знаете, все эти вещи важны для людей. На мой взгляд, это две разные истории. Это то, что мы изучаем в школе, Великая Хартия вольностей, Крестовые походы, Гражданская война, Джордж Вашингтон, вы знаете?”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Я никогда не был силен в таких вещах. Но есть другая история, более важная”, - сказал Микки, теперь уже взволнованный. “Это история каждой из наших жизней, наполненная мелочами, которые остаются с нами, понимаешь? Например, смотреть "Предоставь это Биверу" со своим старшим братом. Помнишь, как Бобр застрял в той гигантской кофейной чашке?”
  
  Я вспомнил, но мне не нужно было говорить Микки. На самом деле ему не нужен был ответ.
  
  “Такова наша жизнь. Это ностальгия с большой буквы "Н"”, - сказал он. “Комиксы, фильмы, телевидение, Микки Мэнтл, Фрэнки Авалон, мама запекает рыбу каждую пятницу вечером, и мой дядя Уолт всегда приходит за ней в галстуке ”.
  
  “Ностальгия”, - сказал я.
  
  “История каждой из наших жизней”, - сказал Микки.
  
  “Ты философ, Микки”, - сказал я
  
  “Возьми пуговицу. За счет заведения”, - сказал он, кивая на миску между нами.
  
  Я перебрал кнопки и нашел ту, которую хотел. Затем я купил еще несколько предметов, которые Микки Донофин с радостью показал мне.
  
  Я оставил Микки с большим, полным бумажным пакетом и направился к дому Фло. Было уже больше четырех.
  
  Адель открыла дверь с ребенком на руках, с улыбкой на лице. Адель потеряла весь свой детский жир, но не память о том, через что ей пришлось пройти. Адель была сильной. Мать убита своим отцом. Отец, который приставал к ней и продал сутенеру, также убит, предан и забеременел от мужчины, которому она доверяла. И там была Адель, хорошенькая, белокурая, с ребенком на руках, улыбающаяся.
  
  “Лью”, - сказала она. “Входи”.
  
  Я последовал за ней внутрь и закрыл дверь.
  
  “Только что закончила кормить Кэтрин”, - сказала она, держа на руках малышку, названную в честь моей жены. “Хочешь подержать ее?”
  
  Это был не столько вопрос, сколько приказ. Я поставил сумку, которую принес, и она протянула мне ребенка.
  
  “Диетический доктор Пеппер подойдет?” Спросила Адель.
  
  “Конечно”, - сказала я, направляясь в гостиную с ребенком на руках.
  
  Кэтрин посмотрела мне в лицо, широко раскрыв глаза, изучая, нервно подергивая крошечными морщинистыми пальчиками.
  
  “Отрыгни ее”, - крикнула Адель из кухни.
  
  Я посадил малышку к себе на плечо и похлопал ее по спине. Фло показала мне, как это делается. Потребовалось три похлопывания, прежде чем я услышал тихую отрыжку и почувствовал минутный укол триумфа.
  
  “Фло выбыла”, - сказала Адель. “Благодаря тебе ей вернули права. Она ходит по магазинам”.
  
  Она поставила подставку и стакан диетического "Доктора Пеппера" со льдом на кофейный столик передо мной. Затем она взяла ребенка.
  
  “Школа?” Спросила я.
  
  “Спокойно”, - сказала она, прижимая ребенка к груди и скрещивая ноги на диване.
  
  Иногда мне было трудно вспомнить, что Адель было всего шестнадцать.
  
  “У меня кое-что есть”, - сказал я, доставая пакет, который принес с собой, и ставя его рядом со своим пузырящимся стаканом "Доктора Пеппера".
  
  Я порылась в сумке и достала погремушку. Она была из фиолетово-белого пластика. Я протянула ее Адель, которая посмотрела на фотографию на ней и спросила: “Кто такая Кларабель?”
  
  “Клоун”, - сказал я. “Из старого телевизионного шоу для детей”.
  
  “Странно выглядит, не правда ли?”
  
  “Кларабель была мужчиной”, - сказал я.
  
  “Это странно”.
  
  “Извини”.
  
  “Иногда мне нравится странное”, - сказала она, вкладывая ручку погремушки в правую руку Кэтрин. Маленькие розовые пальчики крепко сжали ее и случайно встряхнули. Маленькие шарики внутри мягко клацнули. Глаза Кэтрин обратились к погремушке.
  
  “Кое-что и для тебя тоже”, - сказала я, возвращаясь в сумку.
  
  Я протянул ей цилиндр длиной в фут. Она повертела его в руке и прочитала слова на боковой стороне рядом с изображением ракетного корабля.
  
  “Том, Корбетт, космический курсант?” спросила она.
  
  “Еще одно старое телешоу. Это калейдоскоп”.
  
  “Я должен сказать, что ты придумываешь какие-то странные вещи”.
  
  Она поднесла калейдоскоп к окну, закрыла один глаз и посмотрела в маленький круглый кружочек. Она несколько раз покрутила его и с улыбкой отложила.
  
  “Мне это нравится”, - сказала она. “Ты странный человек, Льюис Фонеска. У тебя тоже есть что-нибудь для Фло?”
  
  Я вернулась к своей сумке и достала обложку альбома 33 ^ 1 ? 3. Я показала ей обложку. Она была черно-белой с фотографией невзрачного мужчины, играющего на гитаре. Единственными словами на нем были “Хэнк Уильямс”.
  
  “Хэнк Уильямс?” Спросила Адель.
  
  Кэтрин снова потрясла погремушкой.
  
  “Фло поймет. Пластинка в идеальном состоянии. Мне пора идти”.
  
  “Вернешься позже? Фло привезет барбекю из той лачуги, которую она знает по фильму Мартина Лютера Кинга”.
  
  “Не сегодня”, - сказал я. “Я должен спасти человека из замка”.
  
  “Просто еще один рабочий день”, - сказала она.
  
  “Еще один день”, - сказал я.
  
  “Береги себя, Льюис”, - сказала она, вставая, как и я, и придвигаясь ближе, чтобы поцеловать меня в щеку. “Заметил что-нибудь?”
  
  “Что?”
  
  “Мой язык”, - сказала она. “Мы с Фло вместе прибрались. Береги себя”.
  
  Она улыбнулась и посмотрела на Кэтрин, которая пыталась сосредоточиться на погремушке.
  
  “Как на самом деле идут дела?” Спросил я.
  
  “Тяжело”, - сказала она. “Я действительно не вписываюсь. Дело не в ребенке. Я просто не ребенок, как все остальные. Я притворяюсь. Я ладлю, и все знают о Кэтрин, и они не против. Видишь, я даже могу произнести такие слова, как "круто", когда вспоминаю. Но у меня нет настоящих друзей, кроме тебя и Фло. Я не жалуюсь. Меня это устраивает, но это нелегко. Ты понимаешь? ”
  
  “А как насчет того парня, с которым ты встречалась? Тот, который работал в Burger King?”
  
  “Он закончил”, - сказала она. “Он учится в Университете Флориды. Он звонит мне, когда возвращается сюда, но Лью, он все еще мальчик. Может быть, все будет по-другому, когда я поступлю в колледж, но до этого еще два года ”.
  
  “Куда ты думаешь направиться?”
  
  “Льюис”, - сказала она. “У меня ребенок. Университет Северной Каролины не собирается разрешать мне ходить на занятия с двухлетним ребенком. Фло сказала, что пойдет с нами, куда бы мы ни пошли, если я захочу, или она заплатит за няню.”
  
  “Тебе не нужно какое-то время думать об этом”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказала Адель, касаясь щеки ребенка. “Видишь ли, пятнадцать лет у меня не было будущего. Теперь, когда оно у меня есть, я хочу подумать об этом”.
  
  И я думал, что у меня почти сорок лет было будущее, а теперь остались только прошлое и настоящее.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал я.
  
  “Детям нужно помогать, плохих парней нужно ловить?” - спросила она.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал я.
  
  “Слушай, как насчет того, чтобы ты пришел в воскресенье”, - сказала она. “Мы приготовим все на гриле. Приведи Эймса, свою подругу Салли и ее детей. Фло это понравится”.
  
  “Я перезвоню тебе”, - сказал я.
  
  Я смутно планировал, если доживу до воскресенья, проспать все это. Прошло почти два дня с тех пор, как я в последний раз спал, и воскресенья были самыми тяжелыми днями для меня. Они хранили больше воспоминаний, чем другие дни.
  
  Через двадцать минут я вернулся в гриль-бар "Техас".
  
  В Техасе было оживленно. Головы буйволов и бычков на стене выглядели довольными. Джонни Кэш пропел, что он стоит в очереди и держит глаза широко открытыми, а Эймс разговаривал с кем-то по телефону в баре.
  
  “Твой счастливый день, Льюис”, - сказал Эймс, кладя трубку, но не вешая ее. “Звонит парень, Сникерс. Я люблю сладкое. Говорит, что два года назад вломился в заведение Хоффмана, не хочет об этом говорить. Но он говорит, что проведет вас туда и обратно, если цена будет подходящей ”.
  
  Я прикрыл рукой трубку телефона и спросил Эймса: “Сколько я должен ему предложить?”
  
  “Сникерс” задолжал Эду", - сказал Эймс, глядя на Эда Фэйринга, который склонился над столиком в другом конце зала и смеялся вместе с двумя посетителями. “Пару сотен, если сможешь достать”, - сказал Эймс. “Но он возьмет меньше. Он должен Эду”.
  
  “Двести”, - сказал я Эймсу.
  
  Эймс поднял трубку и сказал: “Человек, о котором я тебе говорил, говорит двести”.
  
  Пауза. Эймс прикрыл трубку рукой и сказал: “Двести двенадцать и счет за бар”.
  
  “Двести двенадцать?”
  
  “Не хочет, чтобы казалось, что он откупается от первого предложения дешево”.
  
  “Насколько велик его счет в баре?”
  
  Спросил Эймс и снова отложил телефон в сторону.
  
  “Сорок шесть долларов с мелочью”.
  
  “Договорились”, - сказал я.
  
  Эймс передал мое сообщение и передал мне телефон.
  
  “Сникерс”?
  
  “Так и есть”.
  
  “Встретимся через дорогу от ворот Хоффмана в девять вечера. Не опаздывай. Половину наличных получишь, когда ты приедешь туда, половину - когда мы выйдем”.
  
  “Справедливо”, - сказала Сникерс. “Это справедливо. Ничего, если я заберу кое-что, когда мы будем внутри?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Увидимся в девять”, - сказал Сникерс и повесил трубку.
  
  Я позвонил в офис преподобного Фернандо Уилкенса и поговорил с тремя людьми, прежде чем он вышел на связь.
  
  “Да?” - с надеждой спросил он.
  
  “Если все пойдет как надо”, - сказал я. “Траскер будет у меня на встрече к десяти или чуть позже. Задержись”.
  
  “Это будет не так уж сложно, если только другие не узнают, как Траскер планирует голосовать. Они тоже хотят, чтобы он был там ”.
  
  “Я могу попросить кого-нибудь позвонить и сказать, что Траскер задержан из-за спущенного колеса”, - сказал я.
  
  “Не обязательно. Просто приведи его, Фонеска”.
  
  “Я прокачиваю так быстро, как только могу”, - сказал я. “Еще кое-что. Если это сработает, мне понадобится больше денег для того, кто мне помогает”.
  
  “Сколько?”
  
  “Двести пятьдесят восемь долларов”.
  
  “Готово”, - сказал Уилкенс.
  
  Я попросил Уилкенса позвонить мэру, треть от положительной тройки. Он подключил меня, чтобы я мог слышать разговор.
  
  Мэром была женщина. Она была исключительно деловой и считала, что демократы стоят немного ниже, чем выпускники Университета Флориды. Мэр была гордой выпускницей Университета штата Флорида. Только жители Флориды и те, кто следил за футболом в колледжах, знали, что есть разница.
  
  “Беатрис?” Голос Уилкенса звучал на удивление трезво. “Это Фернандо. Только что звонил Билл Траскер. Он попросил меня позвонить вам и сказать, что он уже в пути, но очень опаздывает на встречу. Он просил передать вам, что знает, как важно голосование, и он будет там, если ему придется угнать восемнадцатиколесник.”
  
  “Почему он мне не позвонил?” - подозрительно спросила она. “Вас двоих вряд ли можно назвать лучшими друзьями”.
  
  “Возможно, он не смог до вас дозвониться”, - сказал Уилкенс. “Вы можете спросить его сегодня вечером. Сейчас мне нужно идти”.
  
  Уилкенс повесил трубку прежде, чем мэр успел задать еще какие-либо вопросы.
  
  Я позвонил Салли в ее офис и спросил, не могла бы она встретиться со мной за пиццей с детьми в Honey Crust примерно через час. Сначала она сказала, что так не думает. Затем она сказала: “Льюис, я сделала открытие. Я устала и не могу спасти мир ”.
  
  “Ты это уже знал”.
  
  “Да”, - сказала она. “Я знал это, но каким-то образом я просыпаюсь утром, при условии, что мне удалось выспаться, и мне удается убедить себя, что, может быть, только может быть, я смогу удержать плот одного ребенка на плаву еще один день. Хорошо. Мы будем там через час. ”
  
  “А что насчет того, у кого пистолет?” Сказал Эймс, когда я повесил трубку. “Возможно, в тебя еще раз выстрелят”.
  
  “Хочешь пойти с нами на пиццу?”
  
  “Нет, но я могу остаться снаружи”.
  
  “Я знаю, кто это, Эймс”, - сказала я, надеясь, что это прозвучало более уверенно, чем я чувствовала. “Я знаю, кто стрелял в меня на Полуночном перевале и в Прачечной. Я не думаю, что они воспользуются еще одним шансом. Со мной все будет в порядке. Незадолго до девяти, примерно в пятидесяти ярдах от ворот Хоффманна.”
  
  Он кивнул.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал он и направился к задней части бара.
  
  “Подожди”, - сказала я, залезая в сумку, которую несла с собой, и протягивая ему маленькие настольные часы с изображением Джона Уэйна на циферблате. На герцоге был красный жилет, потрепанная коричневая ковбойская шляпа, а через плечо висел дробовик, похожий на тот, который Эймс любил прятать под дождевиком, когда требовалось оружие.
  
  “Хондо”, - сказал Эймс, поднимая часы.
  
  “Я заметил, что у тебя в комнате нет часов”, - сказал я. “Эти работают на батарейках. Даже есть будильник”.
  
  Эймс коснулся циферблата часов длинными узловатыми пальцами правой руки и сказал: “Спасибо, Льюис”, - сказал он. “Я назначу их на половину девятого”.
  
  “Еще кое-что”, - сказал я. “В воскресенье у Фло барбекю. Адель сказала, что хочет, чтобы ты пришел”.
  
  Я хорошо ладил с Адель, но она сблизилась с Эймсом, а он с ней. Они почти никогда не говорили друг другу ни слова, когда были вместе, но это было так.
  
  “Скажи мне, когда. Я буду там”.
  
  Я ушел.
  
  Я двадцать минут объезжал населенные пункты недалеко от Локвуд-Ридж, чтобы убедиться, что за мной никто не следит. Никого не было. Я добрался до Honey Crust незадолго до приезда Салли и детей. Там была обычная вечерняя толпа и пахло луком, чесноком и орегано.
  
  Салли села за столик напротив меня. Майкл сел рядом со мной. Сьюзан села рядом со своей матерью. Мы заказали большое глубокое блюдо с луком, пепперони и сосисками с добавлением сыра. Пока мы ждали, нам принесли кувшин диетической колы и большой порции салата.
  
  “У тебя есть это заявление для меня?” Спросила Салли.
  
  Она имела в виду то, что хотела поместить в свое досье о Северсонах, то, в котором я рассказал ей о том, что произошло в Орландо.
  
  “Вот”, - сказала я, вытаскивая его из бумажного пакета, лежащего между мной и Майклом.
  
  “Это все правда, правда, Лью?” Сказала Салли, беря его.
  
  “То, что есть, - правда”, - сказал я. “То, что есть, - это еще не все. Это лучшее, что я могу сделать прямо сейчас”.
  
  Она кивнула и аккуратно положила сложенные листы в свою сумочку.
  
  “Что это?” Спросил Майкл, глядя на бумажный пакет.
  
  Я полез в него и достал статуэтку Элвиса Пресли высотой около пяти дюймов. Он стоял на квадратном черном ящике. Элвис был одет в черно-белую горизонтальную рубашку и брюки. Он держал гитару. Я передал ее Салли.
  
  “У него на спине есть кнопка”, - сказал я, показывая ей, где она находится. “Нажми на нее”.
  
  Она так и сделала.
  
  “Кто-то устроил вечеринку в окружной тюрьме”, - пел Элвис. Его голос был тихим и металлическим, но это был Элвис. Это было все, что он спел.
  
  “Фонеска”, - сказала она, глядя на него. “Иногда я беспокоюсь о тебе”.
  
  “У тебя и так достаточно забот. Тебе это нравится?”
  
  “Это здорово”, - сказала она, наклоняясь через стол, чтобы поцеловать меня в щеку. “Я буду держать это у себя на столе на работе”.
  
  “Я полагаю, у вас есть для нас что-нибудь столь же безумное”, - сказала Сьюзен.
  
  “Да”, - сказала я, залезая в сумку и вытаскивая куклу Баффи-Истребительницу вампиров. Она все еще была в коробке.
  
  “Это старое”, - сказала она.
  
  “Сьюзен”, - предупредила Салли.
  
  “И это не Сара Мишель Геллар”, - сказала Сьюзен, глядя на кукольное личико.
  
  “Это Кристи Свенсон”, - сказал я. “Она снималась в фильме. Она была первой Баффи”.
  
  “Ни за что”, - сказала Сьюзен.
  
  “Определенно, лучший вариант”, - сказал Майкл, наклоняясь, чтобы посмотреть, что там для него.
  
  Это был лист плотной сложенной бумаги. Был виден белый цвет. Я протянул его Майклу, и он начал разворачивать его. Когда он собрал все до последнего сгиба, он встал и позволил плакату раскрыться.
  
  “Звездные войны: эпизод второй”, - сказал он. “Хорошая копия”.
  
  “Это оригинал”, - сказал я. “Это подписано Кэрри Фишер”.
  
  Он развернул плакат и рассмотрел белое платье принцессы Леи. Там была подпись.
  
  “Это реально?” - спросил он.
  
  “Это реально”, - сказал я.
  
  “Мама”, - сказал Майкл, аккуратно складывая плакат. “Выходи замуж за этого мужчину”.
  
  “Он...” Сьюзан вздрогнула и посмотрела на свою куклу Баффи. “Я не знаю”.
  
  “Ты выходишь замуж за людей не потому, что они покупают тебе вещи”, - сказала Салли.
  
  “Это не больно”, - сказал Майкл, садясь с плакатом на коленях. “И многие люди женятся на других людях, потому что они дают им что-то”.
  
  “Но они не остаются довольными просто так”, - сказала Сьюзан. “Верно?”
  
  Она смотрела на Салли, которая улыбалась Элвису.
  
  “Хорошо”, - сказала Салли, ставя Элвиса на стол.
  
  Мы прикончили кувшин диетической колы, подали салат и пиццу. Сьюзен съела больше всех. Майкл был вторым. Салли третьей, а мне достался один кусочек.
  
  “Это похоже на то, какой должна быть настоящая пицца?” Спросила меня Сьюзан.
  
  “По-моему, вкусно”, - сказал я.
  
  “Ты итальянка”, - сказала Сьюзан. “Ты должна знать. Разве твоя мама не готовила пиццу?”
  
  “Нет”.
  
  “Твоя бабушка?”
  
  “Нет”.
  
  “Как ты можешь быть итальянцем? Моя мама готовит суп с шариками из мацы”.
  
  “Моя мама тоже”, - сказал я.
  
  “Но ты итальянец, а не еврей”.
  
  “Нам понравился суп с мацобаллами”, - сказал я.
  
  “Знаешь, ” сказала Сьюзан. “Я никогда не могу понять, когда ты серьезен, а когда пытаешься пошутить”.
  
  “Это проклятие”, - сказал я. “Я работаю с доктором, чтобы найти заклинание, которое освободит меня”.
  
  Мы доели пиццу, и я оплатил счет. Салли оставила чаевые. Мы договорились делать это всякий раз, когда я приглашаю их куда-нибудь.
  
  Я проводил их до "Хонды", у каждого в руках был подарок, который я им подарил из коллекции Микки.
  
  “Приходи на ужин в воскресенье”, - сказала Салли.
  
  Она выглядела усталой, но улыбалась. Ее кожа была чистой, и в красном, белом и желтом свете магазинов в торговом центре она напомнила мне Аву Гарднер из "Босоногой графини".
  
  “Адель пригласила нас прийти к Фло на барбекю”, - сказал я. “Ты, дети, я, Эймс”.
  
  “Во сколько?” спросила она.
  
  Я не знаю, ” сказал я. “Я позвоню тебе завтра”.
  
  Майкл и Сьюзан помахали мне, когда Салли отъезжала. Я посмотрел на часы. Если бы я ехал не слишком быстро, то был бы перед "Хоффманном" по крайней мере за пятнадцать минут до девяти.
  
  
  14
  
  
  Без десяти девять я был напротив впечатляющих железных ворот и высоких кирпичных стен дома Кевина Хоффмана. Я не остановился. Я объехал окрестности и вернулся. На улице больших домов, с большими подъездными дорожками и большими гаражами, не было других машин.
  
  Затем я услышал, как приближается мотороллер Эймса. Это было похоже на призыв к любопытным. Когда он остановился позади меня и выключил мотоцикл, я был уверен, что у нас были считанные минуты до того, как нас окружит полиция.
  
  Очень худой, очень маленький, очень нервный чернокожий мужчина, одетый в темные брюки, темно-синюю футболку, громоздкую на вид коричневую кожаную куртку и потрепанную фетровую шляпу, которой позавидовал бы Индиана Джонс, слез с мотоцикла Эймса. Я вышел из машины.
  
  “Сникерс”, - сказал Эймс.
  
  Я пожал Сникерсу руку и вручил ему стодолларовую купюру, двадцатку и десятку. Он поцеловал каждую и сказал: “Сундук”.
  
  Мы зашли за машину, и я открыл багажник. Поскольку она была взята напрокат, там было пусто.
  
  Сникерс указал на скутер Эймса.
  
  “Внутрь”, - сказал он, отступая назад и глядя в обе стороны улицы, постоянно поправляя свою потрепанную фетровую шляпу.
  
  Нам с Эймсом удалось запихнуть скутер в багажник. Половина его свисала наружу. Эймс вытащил из маленького чехла на своем скутере шнур для тарзанки и умело привязал скутер.
  
  “Возвращайся в машину”, - прошептал Сникерс.
  
  Мы все вернулись. С заднего сиденья, склонившись над моим плечом, Сникерс, которому не помешала бы здоровая доза Прицела, медленно вел меня к подъездной дорожке в двух кварталах от Хоффманн-плейс.
  
  “Их нет дома”, - сказал Сникерс. “Иди прямо по лужайке. Выключи свет. Припаркуйся возле бассейна на траве. Копы не могут увидеть машину с улицы, и они не обыскивают дом за домом до полуночи или часа дня, в зависимости от того, кто из копов работает. Сегодня пятница. Это будет толстый старый белый парень, свободный от дежурства полицейский Северного порта. Он заходил примерно полчаса назад. Он доберется до этого участка в час, может быть, через несколько минут, затем снова в половине четвертого.”
  
  Я кивнул и вышел из машины, следуя за Сникерсом, который исчез в зарослях кустарника.
  
  “Взобраться на стену несложно”, - сказал Сникерс, останавливаясь, когда мы подошли к барьеру. “Но наверху есть толчок, который отправит тебя в полет, и тебе повезет, если ты приземлишься на задницу, и они поймут, что внутри что-то поднималось или приземлялось”.
  
  Луна была почти полной, но недостаточно яркой, чтобы показать нам, что фонарик Сникерса, извлеченный из внутренней части его кожаной куртки, отбрасывает на белое пятно света.
  
  “Мертвые птицы, чайки, еноты на земле повсюду здесь”, - сказал он. “Все взорвано. Вероятно, это не убьет человека, хотя я не знаю, даже такой тощий, как я или ты, или такой старый, как старина Эймс, не захотел бы это испытывать. ”
  
  “Так что же нам делать?” Спросил я.
  
  “Мы идем вброд по воде”, - сказал Сникерс, выключая фонарик. “Как поется в старой песне. ‘Я собираюсь идти вброд по воде”.
  
  Мы последовали за ним вдоль стены к узкому пляжу, где стена заканчивалась, но металлическое ограждение высотой около двенадцати футов уходило в воду примерно на десять ярдов.
  
  С того места, где мы стояли, дом Хоффмана был хорошо виден. Он был трехэтажным, почти в каждом окне горел свет. Я не видел, чтобы кто-нибудь смотрел из окна на рябь на волнах в свете белой луны.
  
  “Мы промокнем до щиколоток”, - сказал Сникерс, снимая ботинки и носки, закатывая манжеты и жестом предлагая нам с Эймсом сделать то же самое. Мы так и сделали, заправляя носки в туфли. “Прилив низкий, очень низкий. Мы обходим забор. Ты делаешь то же, что и я, прямо за мной, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Я не был уверен, что требуется ответ, но я сказал: “Да”.
  
  “И помни, не прикасайся к забору”, - сказал Сникерс, зажав туфли подмышками. “Повторяю, не прикасайся к забору”.
  
  Вода была прохладной, но не холодной, босые ноги ступали по мелко отшлифованным ракушкам, а затем по твердому песку, когда мы шли за Сникерсом.
  
  Вода доходила мне до икр, когда мы обходили забор. Что-то скользнуло по моей ноге. Я старался не думать о том, что бы это могло быть.
  
  Деревянный причал, который я видел изнутри дома, высоко выступал из воды, к нему была привязана маленькая лодка-каюта, которая покачивалась на волнах.
  
  Сникерс подозвал нас и, склонив головы, прошептал. “Причал заминирован. Лодка тоже заминирована. Точно так же примерно в десяти футах от пляжа мы обошли забор с другой стороны. Там несколько напуганных людей, которым есть что скрывать. Вызов. Энтони Басси любит вызовы ”.
  
  “Энтони Басси?” Я спросил.
  
  “Я”, - сказал он с раздражением. “Ты же не думаешь, что моя мама назвала меня Сникерс? Мы не комедийная команда "Сникерс", "Ковбой" и "Макаронники". Мы трое из "Оушена”, и главный - я. "
  
  Энтони “Сникерс” Бюсси был под кайфом от чего-то. Я надеялся, что это был сахар.
  
  Мы гуськом пробрались к причалу, но не притронулись к нему. Сникерс направился к пляжу и указал под доски лодочного причала, где плескались небольшие волны. Он наклонился и, пригнувшись, прошел под причалом, все еще по щиколотку в воде. На дальнем берегу он повернулся и поднял правую руку. Затем он протянул руку, ухватился за выступающую перекладину два на четыре дюйма и обеими руками подтянулся на палубе. Затем он повернулся и протянул руки, жестом приглашая меня подойти к нему.
  
  Для маленького худощавого мужчины, употребляющего много сахара, Сникерс был крепким. Он поднял меня и удерживал равновесие одной рукой, чтобы мои ноги были рядом с его. Затем мы вдвоем помогли Эймсу следовать за нами. Это было немного сложнее, поскольку Эймс был выше и отягощен доспехами, которые он носил под дождевиком, но он справился.
  
  “Под песком есть деревянная доска”, - прошептала Сникерс. “Примерно такой же ширины, как у Джей Ло сзади. Подойди ко мне вплотную, и ты почувствуешь это пальцами ног”.
  
  Сникерс шел впереди, а Эймс позади меня, вероятно, задавался вопросом, кто такой Джей Лоу и насколько широко у него за спиной. Должно быть, мы выглядели как трое пациентов с болезнью Альцгеймера, играющих в "Следуй за лидером".
  
  Примерно через дюжину шагов Сникерс остановился.
  
  “Здесь безопасно”, - сказал Сникерс. “Никаких собак. Давайте двигаться”.
  
  Когда мы добрались до тени дома, Сникерс прислонился спиной к стене, вытер подошвы ног, чтобы избавиться от песка, и жестом предложил нам сделать то же самое. Мы с Эймсом почистили ноги, надели носки и туфли.
  
  Я сделал грубый двухстраничный чертеж внутренней части дома, но Сникерс сказал, что ему это не нужно. Он бывал здесь раньше. Все, что ему было нужно, это знать, в какую комнату мы направляемся.
  
  “Окна заминированы”, - прошептала Сникерс. “Здесь есть задняя дверь, за гаражом, и большая дверь в дом. Мы заходим сюда сзади”.
  
  Задняя дверь выходила на широкую крытую веранду с деревянными шезлонгами, набитыми плюшевыми бирюзовыми пуховыми подушками. Окна рядом с дверью были темными. Сникерс подошла к одному из них и заглянула внутрь. Удовлетворенный, он сунул руку под свою кожаную куртку и достал два металлических стержня длиной в шесть дюймов, тонких, как иглы.
  
  “Потратьте, может быть, сто пятьдесят тысяч на то, чтобы обчистить это заведение, а замок на задней двери не стоит и ломаного гроша”.
  
  Он вставил оба кусочка металла в замок, поиграл с ними несколько секунд и услышал что-то за шумом волн, чего мы с Эймсом не слышали.
  
  “Черный джек, хинин, небольшая доза”, - сказал он, убирая кусочки металла и доставая из-под пальто тонкую полоску темного металла и плоскогубцы, самые тонкие плоскогубцы, которые я когда-либо видел, с длинными щипцами.
  
  “Засовы”, - прошептал он, приступая к работе. “Их два. У меня есть очень тихая маленькая ручная пила с алмазными лезвиями, которую я могу взять напрокат у поставщика в Тампе, но у меня не было наличных, а у вас не было времени. В прошлый раз это сработало. Если они не поменялись на что-то получше, это снова заработает ”.
  
  Сникерс принялся за работу, медленно, спокойно.
  
  “Ты дешево работаешь”, - сказал я, видя, как на его носу начинают выступать капельки пота.
  
  “Люблю игру”, - сказал он. “А вот и наш единственный верный звук. Ковбой?”
  
  Эймс сунул руку под дождевик и достал дробовик.
  
  Раздался двойной металлический щелчок, негромкий, но и не тихий. Сникерс убрал свои инструменты, открыл дверь и вошел, а мы с Эймсом последовали за ним.
  
  Мы были на кухне. Из соседней комнаты проникало достаточно света, чтобы показать нам это. Мы стояли и ждали, дробовик Эймса был нацелен в проход между кухней и тем, что выглядело как семейная комната или кабинет.
  
  Где-то далеко, в глубине дома, раздавались голоса. Мы последовали за Сникерс через следующую дверь и оказались в комнате, заставленной мягкими темными стульями и полками с книгами и видеокассетами. В конце комнаты стоял большой телевизор с чудовищным экраном.
  
  Горел единственный торшер. Между полками с книгами и кассетами висели огромные картины с изображениями бейсболистов в полной форме, всего их было четверо. В одном из эпизодов Вилли Мэйс стоял с битой за спиной, ожидая подачи. В другом питчер с поднятыми руками и защищенным мячом, оглядывающийся через плечо на игрока на второй базе, застыл навечно, решая, бросить быстрый мяч или сделать вираж. Я подумал, что это Робин Робертс. Я не был уверен.
  
  Третья картина выглядела так, словно была скопирована со старой бейсбольной карточки, очень старой бейсбольной карточки, судя по форме игрока, усам и пробору посередине его волос. Я угадал Хонуса Вагнера.
  
  На четвертой картине был человек, которого я сначала не узнал. Форма "Янкиз", уверенная улыбка, бита через плечо, кепка, сдвинутая на затылок. Это был Кевин Хоффманн, идеализированный Кевин Хоффманн, Кевин Хоффманн, по крайней мере, на тридцать лет моложе человека, которого я встречал, но определенно Кевин Хоффманн, который, как я знал, никогда не играл за "янкиз".
  
  “Давай”, - прошептал Сникерс, чтобы пробудить меня от сна Хоффмана.
  
  Сначала Сникерс, я вторым, а Эймс последним, мы прошли мимо двери справа от нас ко второй двери в конце комнаты. Сникерс медленно открыла ее, и мы услышали мужской голос, чистый, отчетливый, в нескольких комнатах от нас.
  
  “У него будут некоторые проблемы с тем, чтобы пережить это”, - сказал мужчина.
  
  “Он уже проходил через это раньше. Мы все проходили. Они будут подбадривать его следующим хоум-раном ”.
  
  Голоса доносились из радио или телевизора. Мы медленно прошли через столовую с деревянным полом к открытой двери. Справа от нас доносились голоса комментаторов бейсбола. Слева от нас была винтовая лестница. Мы поднялись наверх. Когда мы были почти на вершине, я посмотрел вниз, в комнату, где голос из телевизора сказал: “Попадание сюда могло бы все исправить”.
  
  Я мог видеть внизу Кевина Хоффманна, сидевшего спиной ко мне. На нем были коричневые шорты и мешковатая рубашка с короткими рукавами в черно-белую вертикальную полоску. В левой руке он держал стакан с темной жидкостью. На коленях у него лежал большой пистолет. Я толкнул Эймса локтем, который посмотрел туда, куда я показывал, и кивнул.
  
  Стэнли был где-то поблизости, но либо его не было видно в комнате, где сидел Хоффман, читая книгу стихов в комнате рядом с той, где лежал Уильям Траскер, либо он бродил по дому с пистолетом в руках.
  
  Наверху лестницы была небольшая площадка, недостаточно большая для нас троих. И там была закрытая дверь. Сникерс медленно открыла ее. Петли не издали ни звука. Свет хлынул из коридора за дверью.
  
  Мы вошли в дверь, Эймс держал дробовик на уровне бедра, целясь в коридор. Дверь в комнату Стэнли была открыта. Горел свет. Я двинулся вперед и повел нас в комнату, где я видел Траскера. Эта дверь была закрыта. Я очень медленно открыл ее и шагнул в темноту, а Сникерс стоял у меня за спиной, а Эймс направил пистолет на теперь уже приоткрытую дверь.
  
  Фонарик Сникерса зажегся, облетел комнату и упал на кровать.
  
  Покрывала были сдернуты и смяты. Там, где раньше была чья-то голова, виднелась вмятина, но Уильяма Траскера там не было.
  
  Внезапно зажегся верхний свет, и в дверях появился Стэнли с очень большим "магнумом" в правой руке и посмотрел на нас с веселой улыбкой. Он поправил очки свободной рукой и сосредоточился на Эймсе.
  
  “Мы поиграем в перестрелку на улицах Ларедо или спустимся вниз и притворимся цивилизованными? Я за и то, и другое”, - сказал Стэнли. “Старина Уайатт Эрп выходит первым, и если он не уложит меня сильно, ты следующий. Фонеска?”
  
  “Убери пистолет, Эймс”, - сказал я.
  
  “Я могу разделаться с ним”, - сказал Эймс.
  
  “Мы бы убили его в его собственном доме”, - сказал я.
  
  “И ты пришел не убивать”, - сказал Стэнли. “Ты пришел за Уильямом Траскером. Я отведу тебя к нему”.
  
  Стэнли осторожно шагнул вперед, протягивая правую руку.
  
  “Повернись”, - дружелюбно сказал он.
  
  Эймс повернул дробовик, держа его за ствол. Стэнли взял его и жестом показал нам выйти за дверь впереди него. Мы вышли.
  
  “Извините”, - сказал я Сникерсу, когда Стэнли повел нас к лестнице, и мы начали спускаться.
  
  “Это не твоя вина”, - сказал Сникерс. “Не из-за денег. Вызов достал меня. Понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Я знаю”.
  
  Стэнли провел нас в комнату сбора бейсбольных мячей, где Кевин Хоффманн сидел и пил, положив пистолет на колени. Теперь я мог сказать, что на нем была футболка "Нью-Йорк Янкиз".
  
  Цветной телевизор стоял на полке между двумя витринами с трофеями. Кто-то проскользнул на вторую базу, пытаясь что-то украсть. Он был в ярде от цели.
  
  Хоффманн нажал кнопку на пульте дистанционного управления, и игра исчезла.
  
  В кресле под телевизором сидел изможденный мужчина в синем халате, усеянном маленькими белыми лилиями. Халат Уильяма Траскера был подпоясан синим махровым поясом, а на ногах были синие кожаные тапочки. Его кожа была мертвенно-бледно-белой. Его глаза были мертвенно-голубыми. Его рот был приоткрыт, а волосы упали на лоб, вероятно, мешая видеть.
  
  Хорошей новостью было то, что он был жив и немного в сознании. Плохой новостью было то, что он выглядел так, словно вот-вот упадет.
  
  “Ты знаешь, что мы собираемся сделать?” Любезно спросил Хоффманн, поворачивая голову ко мне и указывая на стулья в комнате перед ним со стаканом в руке. “Мы собираемся посидеть здесь, может быть, немного поговорить, может быть, посмотреть бейсбол, "Уайт Сокс" и "Янкиз ", может быть, выпить, пока не убедимся, что заседание комиссии закончено. Затем вы собираетесь уйти, а Билл возвращается в постель. Возможно, у Стэнли есть подходящая поэтическая цитата для этого случая ”.
  
  “В паху у естественного дверного проема я скорчился, как портной, шьющий саван для путешествия”, - сказал Стэнли.
  
  “Шекспир?” Догадался Хоффманн с отчетливо выраженной алкогольной улыбкой на лице.
  
  “Дилан Томас”, - сказал Стэнли, стоя с пистолетом в руке рядом с ошеломленным Траскером.
  
  “Я могу отдать вам лучшее из Кейси Стенгела, Билла Вика и Йоги Берры и отличить настоящее от выдуманного репортерами, но поэзия и литература ... Стэнли не превзойти. Верно, Стэнли?”
  
  Стэнли не ответил. Хоффман выпил.
  
  “Что-нибудь из этого доходит до тебя, Билл?” Хоффманн спросил своего шурина.
  
  “Знаешь, после сегодняшнего вечера и еще нескольких небольших баз по мячам Стэнли станет очень богатым. Не так богат, как мы с тобой, Билл, не так богат, как я, особенно когда ты тихо уйдешь из жизни, и я унаследую все твое земное имущество ”.
  
  Хоффман повернул ко мне голову.
  
  “Ты понимаешь, что я тебе говорю, Фонеска? Ты достаточно умен. Тоже тупой, но достаточно умный”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мистер Траскер умирает, и его деньги, которые достались бы его жене, если бы она была жива, достаются его детям”.
  
  “Мои племянницы”, - согласился Хоффманн. “Среди них нет ни одного бейсболиста. Им даже не нравится игра. Билл и моя сестра считали, что их дети были неблагодарны и должны справляться сами. Они сделали меня бенефициаром миллионов Траскеров, около двадцати двух миллионов, включая дом здесь и квартиру в Нью-Йорке. Справедливости ради, я сделал их бенефициарами своих немалых активов ”, - сказал Хоффманн.
  
  “У тебя есть что-нибудь поесть?” - спросил Сникерс.
  
  “Шоколадные батончики "Бэби Рут", маленькие, которые раздают на Хэллоуин вместе с пакетиками ”Крекер Джекс", - сказал Хоффманн. “Вон в той миске. Стэнли?”
  
  Стэнли потянулся за миской и передал ее Сникерсу.
  
  Билл Траскер моргнул и постарался не упасть. Он сказал что-то, чего я не смог разобрать.
  
  “Прости?” Я сказал.
  
  “Он убил Роберту”, - сказал Траскер, более отчетливо взглянув на своего шурин.
  
  “Нет”, - сказал Хоффманн, делая еще один глоток. “Я этого не делал. Билл, я не убивал свою сестру. Я любил только трех человек в мире. Моя сестра, Лу Гериг, и Джо Ди Маджио. Я бы не стал их убивать. Болезнь погубила Герига. Возраст погубил Джо, а жадность Стэнли погубила мою сестру. Он боялся, что она разрешит Фонеске пригласить врача, чтобы осмотреть тебя. И, зная мою сестру, если бы она решила пойти таким путем, она бы пригласила доктора Дж. Шелборн и Кауфман, которые вытащили бы тебя отсюда за два удара сердца. Шелбурн и Кауфман хороши для двойной игры, когда отбивающий - алкоголик , шарлатан вроде Джима Обермейера.”
  
  “Он тоже хорошо отзывается о тебе”, - сказал я. “Он говорит, что ты не умеешь плавать на спине”.
  
  “Удар слева”, - поправил Хоффманн. “Моя игра в бейсбол, а не в теннис”.
  
  “Итак, ты сказал Стэнли убить ее”, - выдавил Траскер, кашлянув.
  
  “Нет”, - сказал Хоффманн, допивая свой напиток. “Я прямо сказал ему не прикасаться к ней. Убить ее было его идеей. Он очень хороший стрелок. Я не спрашивал подробностей, но готов поспорить, он выстрелил ей между глаз. Я, с другой стороны, всего лишь меткий стрелок, поэтому на всякий случай я бы стрелял в живот и грудь с такого близкого расстояния, как это.”
  
  Хоффманн поднял пистолет, лежавший у него на коленях, в сторону Траскера, который, казалось, ничего не заметил.
  
  Эймс подался вперед, рука быстро потянулась к поясу. Стэнли направил оружие на Эймса, когда Хоффманн выстрелил.
  
  Первая пуля разорвала грудь Стэнли. Вторая попала ему низко в живот. Пистолет Стэнли упал на пол. Стэнли упал на колени лицом вперед. Хоффманн выстрелил еще дважды. Первый выстрел прошел мимо и разбил стекло на витрине с трофеями. Бейсбольный мяч покатился по полу. Следующий выстрел попал в макушку Стэнли.
  
  Сникерс застыл с крошечным шоколадным батончиком в руке.
  
  Траскер, моргая, посмотрел на тело.
  
  Эймс был на ногах, в его руке был маленький пистолет, нацеленный на Хоффмана.
  
  Я был зрителем.
  
  Прежде чем Эймс успел подать предупреждение или выстрелить, Хоффманн уронил пистолет на пол.
  
  “Могу я снова взять пистолет?” - спросил он меня. “Я забыл застрелиться”.
  
  “Нет”, - сказала я, вставая на дрожащие ноги и делая шаг вперед, чтобы пинком отбросить оружие через всю комнату за пределы его досягаемости.
  
  Бейсбольный мяч, выпавший из разбитой коробки для трофеев, прокатился мимо окровавленного тела Стэнли, по осколкам стекла, и остановился в нескольких футах перед Хоффманном.
  
  Эймс держал пистолет направленным на Хоффманна, пока я двигался к Траскеру. Я протянул ему три таблетки, которые дал мне Обермейер.
  
  “Ты можешь это проглотить?” Спросил я.
  
  “Нужна вода”, - пробормотал он.
  
  “Воды”, - сказала Сникерс, бегом направляясь на кухню.
  
  Хоффманн протянул руку, чтобы поднять бейсбольный мяч.
  
  “Бобби Шанц”, - сказал он, глядя на мяч. “Малыш умел подавать. Помнишь его, Билл?”
  
  Траскер попытался сосредоточиться.
  
  “Засунь все свои бейсбольные мячи себе в задницу своей чертовой битой ”Бейб Рут" вместо тарана", - выдавил Траскер. “Я буду рад помочь тебе найти дыру”.
  
  У Траскера была надежда. Я посмотрел на часы. Было чуть раньше десяти. Сникерс вернулся со стаканом воды.
  
  Траскер запил таблетки водой и закашлялся.
  
  “Следи за ним”, - сказал я Сникерсу и побежал вверх по лестнице в комнату, где держали Траскера.
  
  Я нашла на полу аккуратно отглаженные темные слаксы, слегка накрахмаленную белую рубашку и пару кожаных мокасин Bally. В ящике комода я нашла темные носки и нижнее белье. Там же были бумажник и связка ключей. Я положил бумажник в карман брюк вместе с ключами и поспешил с ними в комнату трофеев, где Хоффманн все еще разглядывал свой мяч от Бобби Шанца. Я помог Траскеру снять халат и тапочки. Он выглядел так, словно провел пару лет в турецкой тюрьме. Одеть его было нелегко. Он пытался помочь.
  
  “Готов”, - сказал я.
  
  “Что насчет него?” Спросил Эймс, кивая на Хоффмана.
  
  “Оставь его”, - сказал Траскер. “Пусть он вышибет свои чертовы мозги или ждет, пока я расскажу полиции, что произошло. В любом случае мне насрать”.
  
  Взгляды двух мужчин встретились. Я бы сказал, что сейчас они были примерно равны в осознании мира, но это мало о чем говорило.
  
  На столе позади Хоффманна стоял телефон. Я поднял трубку и набрал 911. Затем я передал телефон Хоффманну.
  
  “Это полиция”, - сказал я.
  
  “Произошел несчастный случай”, - сказал Хоффманн. “Нет, не несчастный случай. Я только что застрелил своего сотрудника, который собирался убить меня. Мое имя? У меня их так много. Позволь мне…Hoffmann, Kevin Hoffmann.”
  
  Он вернул мне телефон, и я повесил его.
  
  Мы вышли через парадную дверь. Мы со Сникерс держали Траскера за руки, чтобы помочь ему идти. Эймс попятился за нами, снова держа в руках дробовик, нацеленный на дверь на случай, если Хоффман передумает и выберет ассистированное самоубийство.
  
  Мы прошли через ворота, оставив их открытыми, и усадили Траскера на переднее сиденье моей машины. Сникерс и Эймс сели сзади. У Сникерса была пригоршня шоколадных батончиков, и он яростно жевал один.
  
  “Если он выговорится, я думаю, что прикажу убить этого сукина сына”, - сказал Траскер.
  
  “Эй, я знаю парня...” Начал Сникерс.
  
  “Забудь об этом”, - сказал я. “Никаких попаданий. Никаких запусков. Никаких ошибок”.
  
  Траскеру нужно было побриться. На это не было времени.
  
  “Как у тебя дела?” Я спросил его.
  
  “Ты имеешь в виду, смогу ли я пережить собрание?” сказал Траскер. “Я могу пережить собрание и многое другое, но ненамного больше. Я умираю”.
  
  “Я знаю. Мы все такие”.
  
  “Я просто делаю это намного быстрее тебя”, - сказал Траскер с легкой язвительностью в словах, которая заставила меня подумать, что таблетки Обермейера подействовали.
  
  Пока мы ехали, царила тишина, если не считать жевания "Сникерса". Примерно в квартале от ратуши я выпустил "Сникерс" и Эймса. Мы достали скутер из багажника.
  
  “Ты доставил его сам?” Спросил Эймс.
  
  “Я могу дойти сам”, - сказал Траскер, стоя рядом с машиной. Скутер завелся без проблем, и Эймс со Сникерсом сели в него.
  
  “У меня все еще есть деньги”, - сказал Сникерс.
  
  “Да”, - согласился я и потянулся за своим бумажником.
  
  “Подожди”, - сказал Траскер.
  
  Он полез в задний карман и достал бумажник. Он открыл его дрожащими пальцами и вытащил пригоршню банкнот. Он отдал их мне. Я насчитал восемьсот двадцать долларов, восемь сотен и одну двадцатку.
  
  “Он это заслужил”, - сказал Траскер.
  
  Я протянул купюры Сникерсу, который сунул их в карман рубашки и сдвинул шляпу на затылок.
  
  “Я позвоню тебе завтра”, - сказал я Эймсу.
  
  Эймс кивнул, и они со Сникерсом укатили в ночь, Сникерс цеплялся за талию высокого старика.
  
  Когда я вошел в зал слушаний, где почти все лица в зале были чернокожими, и многие из них были смутно знакомы по заупокойной службе в церкви Фернандо Уилкена, была почти полночь. Преподобный Уилкенс увидел меня и подошел встретить в задней части зала, в то время как хорошо одетый молодой чернокожий мужчина обращался к скучающим членам комиссии с речью о необходимости библиотеки в Ньютауне.
  
  Одно из немногих белых лиц в толпе принадлежало Джону Рубину из "Геральд Трибюн". Он посмотрел на меня, на свои часы и снова на меня, в его глазах был вопрос.
  
  “Ты нашел его?” - прошептал Уилкенс.
  
  Все повернули головы в нашу сторону.
  
  Я сказал: “Он в холле”.
  
  “Приведите его через эту дверь через три минуты. Ровно через три минуты”, - сказал Уилкенс, взглянув на свои часы. Я взглянул на свои.
  
  Три минуты спустя, все еще нуждающийся в бритье, но одетый в белую рубашку и брюки и передвигающийся самостоятельно, Уильям Траскер прошаркал по устланному ковром центральному проходу к своему месту за столом.
  
  В комнате воцарилась тишина, пока они смотрели на Траскера, и многие, я был уверен, гадали, упадет ли он замертво от напряжения.
  
  “Я думаю, нам нужна скорая помощь”, - сказала мэр Беатрис Макэлвени.
  
  Спикер поднялся и вернулся на свое место. Я стоял в дальнем конце зала вместе с Уилкенсом и Траскером. Офицер в форме, скрестив руки на груди, стоял рядом с нами.
  
  “Ты увозишь меня на скорой, Би, и я подаю в суд на твою жалкую задницу”, - сказал Траскер. “Давайте голосовать”.
  
  Комиссар по имени Райтман сказал: “Я предлагаю отложить голосование по полуночному пропуску до нашего следующего заседания. Становится поздно и ...”
  
  “Я буду мертв к следующей встрече”, - протараторил Траскер.
  
  “Есть ли у меня предложение завершить это заседание?” спросил мэр.
  
  “Я так двигаюсь”, - сказал Райтман.
  
  “Все, кто за, поднимите руки”, - сказал мэр.
  
  Ее рука и рука Райтмана поднялись.
  
  “Против?”
  
  Уилкенс, Паренелли и Траскер подняли руки.
  
  “Я предлагаю не проводить дальнейшего технико-экономического обоснования вопроса об открытии Midnight Pass”, - сказал Уилкенс. “И отложить рассмотрение вопроса о Midnight Pass на неопределенный срок”.
  
  “Поддерживаю ходатайство”, - сказал Паренелли.
  
  “Обсуждение?” сказал председатель.
  
  “Я все еще думаю...” - сказал Райтман.
  
  “Задавай вопрос”, - сказал Траскер.
  
  “Билл, ” сказал Райтман, - ты не знаешь, что делаешь”.
  
  “Задай вопрос”, - повторил Траскер. “Ты не знал, что делал последние пять лет, и все равно голосовал”.
  
  “Комиссар Траскер”, - сказал мэр. “Пожалуйста, подождите, пока мы не услышим обсуждение вопроса. Обсуждение?”
  
  Менее чем уверенный в себе комиссар Райтман, под недовольный ропот толпы, встал и сказал: “Логика, простая логика гласит, что поспешное решение сейчас может нанести ущерб окружающей среде, долгосрочный ущерб окружающей среде, которого никто из нас не хочет. Давайте пройдемся по истории этого спора...”
  
  “Вопрос по порядку ведения заседания”, - сказал Уилкенс. “У меня складывается отчетливое впечатление, что мой коллега планирует обструкцию, говорить до тех пор, пока комиссар Траскер, который явно нездоров, не сможет участвовать ни в каких дебатах. Я двигаюсь за свертыванием. ”
  
  “У вас нет причин думать, что комиссар Райтман планирует ...” - начал мэр.
  
  “Голосуем за разрешение”, - сказал Траскер. “Сейчас. Следуй чертовым правилам, Би”.
  
  Неохотно, явно побежденный, мэр призвал к голосованию. Райтман сел. Большая часть аудитории зааплодировала.
  
  “Задавай вопрос”, - сказал Паренелли.
  
  “Задавай вопросы”, - добавил Уилкенс.
  
  “Задавай вопрос”, - повторило большинство присутствующих.
  
  “Все, кто выступает за публикацию исследования Midnight Pass, ответьте ‘Да’, - неохотно согласилась Беатрис Макэлвени.
  
  “При всем моем уважении, - сказал Уилкенс, - это было не то ходатайство. Ходатайство состояло в том, чтобы не проводить исследования и держать Проход закрытым. Это было мое ходатайство”.
  
  Зрители снова зааплодировали.
  
  Мэр призвал к голосованию.
  
  Было три "за" и одно "против". Мэр предпочел воздержаться, чтобы не потерпеть поражение.
  
  Толпа обезумела. Мэр нашла свой молоток и постучала, призывая к тишине.
  
  “Пожалуйста, тише”, - сказал преподобный Уилкенс.
  
  Радикал Паренелли ухмылялся и качал головой. Уилкенс поднял руки. Зрители замолчали.
  
  “Мадам мэр, ” сказал Паренелли, - я полагаю, мы только что приняли предложение”.
  
  Мэр выглядел смущенным.
  
  “Ты ударяешь молотком”, - сказал старик. “А потом говоришь: ‘Ходатайство одобрено’. Ты занимаешься этим почти год. Это не должно быть так сложно ”.
  
  Мэр стукнул молотком и срывающимся голосом сказал: “Предложение принимается”.
  
  Все обменивались рукопожатиями, но небольшая группа хорошо одетых мужчин и женщин собралась в углу вместе с комиссаром Райтманом. Кто-то позвонил мэру, чтобы тот присоединился к группе. Она собрала свои бумаги и обошла собравшихся.
  
  “Би знает, с какой стороны смазан ее бюллетень маслом”, - сказал Паренелли.
  
  “Это еще не конец”, - сказал Уилкенс. “Уильям, с тобой все в порядке?”
  
  “Нет, но благодаря тебе я в сознании и должен что-то сделать по правильным причинам для перемен. Этого недостаточно, чтобы попасть в рай, если таковой существует, но, может быть, я получу тепленькую работенку в аду, где буду варить холодный несвежий кофе, когда проклятые закончат свой одноминутный перерыв каждое тысячелетие ”.
  
  “Мистер Фонеска, ” сказал Уилкенс, беря меня за руку, “ спасибо вам. Если когда-нибудь что-нибудь случится...”
  
  “Ты знаешь Джерри Робинса?”
  
  “Ассоциация Даунтауна, да”, - сказал Уилкенс.
  
  “Ты знаешь гриль-бар ”Техас" на Второй?"
  
  “Да”, - сказал он. “Есть связь?”
  
  “Робинс и некоторые другие хотят, чтобы Texas стал высококлассным или съехал”, - сказал я. “Им владеет мой друг, еще один друг, который помог мне доставить сюда Траскера сегодня вечером, живет и работает там”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я...”
  
  “Поговори с Робинсом”, - сказал я.
  
  “Он не обязательно отражает чувства большинства членов ассоциации”, - сказал Уилкенс. “Я поговорю с ним об этом. Я уверен, что разум возобладает”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал я.
  
  “А теперь вам придется извинить меня”, - сказал Уилкенс, дотрагиваясь до моего плеча.
  
  Джон Рубин стоял рядом со мной, достав блокнот.
  
  “Что здесь произошло сегодня вечером?” сказал он. “Я имею в виду, что произошло на самом деле?”
  
  “В доме Кевина Хоффмана в кого-то стреляли”.
  
  “Кто?” Спросил Рубин.
  
  “Человек по имени Стэнли Лапринс”, - сказал я.
  
  “Он мертв?”
  
  “Он мертв”, - сказал я.
  
  “Это как-то связано с голосованием здесь?”
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “Подробности?” - спросил Рубин.
  
  “Спроси полицию”, - сказал я.
  
  “Спасибо, Фонеска”.
  
  Он постучал ручкой по блокноту, посмотрел на Уилкенса и Траскера, и я понял, что он решил, что убийство в доме богатого гражданина - более важная новость, чем последствия голосования комиссии. Кроме того, у него были его записи. Он, вероятно, не спал бы остаток ночи.
  
  Был почти час ночи, когда я вернулся в свой офис. Небо прояснилось. Светила полная луна.
  
  Утром у меня был завтрак, которого я совсем не ждал.
  
  
  15
  
  
  “Омлет по-испански здесь великолепен”, - сказал Кеннет Севертсон-старший, просматривая субботний утренний выпуск "Первого дозора".
  
  Место было ярким, многолюдным и шумным.
  
  Я заказал яичницу с беконом. Дженис Севертсон, сидя рядом со своим мужем, готовила омлет с ветчиной и сыром. Мы все трое пили кофе.
  
  Рука Дженис лежала на столе. Ее муж коснулся ее.
  
  “Как дела у детей?” Спросила я, наливая себе вторую чашку кофе.
  
  “Отлично”, - сказала Дженис с торжественной улыбкой. “Моя сестра прилетела вчера из Чарльстона, чтобы помочь. Она присматривает за ними ”.
  
  “Как нам отблагодарить вас, мистер Фонеска?” Спросил Севертсон.
  
  “Ты сказал, что у тебя есть премия”, - сказал я.
  
  “Назови это”, - сказал Севертсон.
  
  “Тысяча наличными”, - сказал я. “Они у тебя с собой?”
  
  “Одна тысяча ... Нет, но, думаю, у меня есть около четырехсот. Вчера я заходил в банк. Дженис, у тебя есть наличные?”
  
  Она потянулась за своей сумочкой, лежащей на скамейке рядом с ней, нашла бумажник и вытащила почти двести долларов. На двоих у них оказалось чуть больше шестисот долларов.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал я, принимая деньги Кена и Дженис через стол.
  
  “Я могу получить остаток в понедельник или в банкомате, если вам действительно это скоро понадобится”, - сказал Севертсон.
  
  “Нет”, - сказал я, кладя деньги в карман. “Этого хватит”.
  
  “Можем ли мы еще что-нибудь для тебя сделать? Мы стольким тебе обязаны”, - сказала Дженис, сжимая руку мужа.
  
  “Три вещи”, - сказал я, отпивая еще кофе.
  
  “Назови их”, - сказал Кен.
  
  “Во-первых, перестань стрелять в меня”.
  
  Никто не произнес ни слова. Женщина за столиком позади нас сказала тому, кто сидел с ней рядом: “Кто знает о Вирджинии? От нее веет жаром и холодом. Сегодня холодный день. Не спрашивай”.
  
  “Что?” - спросил Северсон.
  
  “Прекрати стрелять в меня”, - сказал я. “Пытаешься убить меня. Ты знаешь. Полуночный проход. Прачечная”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Севертсон.
  
  “Крайне подавленный”, - сказал я. “Несколько раз был близок к суициду, но мой терапевт уверяет меня, что я не психопат. Общение с такими людьми, как ты, может подвести меня вплотную к черте, но есть люди, которые могут оттащить меня назад ”.
  
  “С чего бы мне хотеть убить тебя?” - со смехом спросил Кен Севертсон, глядя на свою жену, которая не смеялась.
  
  “Потому что ты знаешь, что я задавал вопросы о тебе и Старке, что я узнал, что у него есть страховой полис на два миллиона долларов с тобой в качестве бенефициара и что бизнес, который заработал более полутора миллионов в прошлом году, теперь полностью твой. Найти его было нетрудно.”
  
  “Это безумие”, - сказал Севертсон.
  
  Я больше не смотрел на него. Я смотрел на его жену. Она избегала встречаться со мной взглядом.
  
  “Когда ты постучал в мою дверь в Орландо”, - сказал я. “Ты сказал мне, что знаешь, кто я такой, потому что позвонил нескольким друзьям в Сарасоте, которые знали меня. Затем вы сказали, что меня, должно быть, нанял ваш муж.”
  
  Дженис Севертсон не подняла глаз.
  
  “Кому ты звонил в три часа ночи, кто меня знает?” Спросил я.
  
  Она не ответила.
  
  “И я сказал тебе, что был в Орландо со своей женой и детьми”, - продолжил я. “Когда ты вошла в мою комнату, ты не огляделась в поисках кого-то еще. Ты не спросил, где мои жена и дети.”
  
  “Я был…Я не понимал, что делаю”.
  
  “Ты действительно знал”, - сказал я. “Ты знал”.
  
  Я повернулся к ее мужу.
  
  “В той прачечной была маленькая девочка”, - сказал я ему. “Она стояла в нескольких футах от меня. Ее зовут Аляскинская мечтательница. У нее игрушечный монстр с большим светящимся глазом. Ее могли убить. ”
  
  Глаза Дженис Севертсон смотрели на ее недоеденный омлет.
  
  “Подождите, я ничего не получу, если Старк покончил с собой”, - сказал Кеннет Севертсон.
  
  “Нет, но ты признаешься, когда твоя жена признается, что убила его, чтобы защитить твою дочь от растления. Ты подставил меня, Северсон. Вы оба это сделали. Старк не соблазнял твою жену. Она соблазнила его. Он никогда не прикасался к твоим детям, не так ли?”
  
  На этот раз ни один из них не ответил.
  
  “Как долго ты собирался ждать, прежде чем Дженис предположительно почувствует угрызения совести и позвонит в полицию Орландо? В понедельник? Потом они позвонят мне, и ты скажешь мне сказать правду. Не потребуется много усилий адвоката, чтобы заставить ее ходить, но сейчас вы можете позволить себе хорошего адвоката. ”
  
  “Но зачем убивать тебя?” - спросил он. “Ты наш свидетель”.
  
  “Ты узнал, что я проверил твой бизнес и страховку Старка. Это было нетрудно. Ты просто позвонил в свой офис, и тебе сказали о моем приезде туда. Как только я узнаю о страховке и о том, что вы получили контроль над бизнесом, вам будет лучше, если я ни о чем не буду свидетельствовать. Возможно, вы даже задавались вопросом, сколько времени мне потребуется, чтобы спросить себя, кто звонил вашей жене в три часа ночи из Орландо, и она вспомнит, что не спрашивала о семье, с которой я якобы был в отпуске. На самом деле, вы не могли позволить себе, чтобы я рассказал полиции Орландо то, что мне известно. ”
  
  “Это безумие”, - сказал он.
  
  “Ты уже сказал это дважды. Ты не промахнулся в меня нарочно. Ты просто никудышный стрелок. Единственным человеком, который, возможно, хотел моей смерти, был человек по имени Стэнли, который бы не промахнулся ”.
  
  “У вас нет никаких доказательств”, - сказала Дженис.
  
  “Я знаю. Вот почему вчера вечером я написал письмо и отправил его полицейскому в Орландо. Если меня сейчас убьют, я не думаю, что он купится на твою историю, и я не думаю, что у тебя будет шанс в аду или на земле получить свои деньги. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, хороший юрист сможет выставить меня в плохом свете на суде. Вероятно, сможет. Возможно, тебе это сойдет с рук. Вероятно, нет. Страховая компания не сдастся. Они подадут на вас в гражданский суд, и ваш бизнес быстро полетит к чертям. Отличный заголовок: ‘Жена соблазняет и убивает партнера мужа по страховому сговору ”.
  
  “Ты нарушил закон”, - напомнила мне Дженис. “Ты посоветовал мне сказать, что это самоубийство”.
  
  “И ты совершил ошибку, согласившись с этим”, - сказал я. “Ты быстро соображал. Ты бы согласился с моей историей о самоубийстве, а потом сломался и сказал полиции, что убил Старка, чтобы защитить своих детей ”.
  
  “Это была самооборона”, - сказала она дрожащим голосом. “Он ударил меня, сказал, что собирается убить меня и детей. Я поверила ему”.
  
  Кен Севертсон утвердительно покачал головой. Это должно было стать их историей.
  
  “В нем большие дыры, особенно у меня, но придерживайся этого. Вероятно, это лучшее, что ты можешь сделать.
  
  “Я думаю, мои показания удержат меня от обвинения в препятствовании правосудию. Я могу ошибаться. Меня представляет хорошая юридическая фирма. Вы знаете Тайкинкера, Оливера и Шварца?”
  
  Они не ответили.
  
  Официантка принесла счет.
  
  “Я возьму это”, - сказал я.
  
  “Не поступай так с нашими детьми”, - взмолилась Дженис.
  
  “С такими родителями, как вы? Думаю, я делаю это ради них”.
  
  “Послушай, Фонеска”, - сказал Севертсон, наклоняясь ко мне. “Мы можем...”
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы не можем”.
  
  Они встали и ушли, не сказав больше ни слова. Я надеялся, что сестра Дженис - порядочный человек. Я надеялся, что она возьмет Кенни-младшего и Сидни. Я надеялся, что они не окажутся на столе Салли Поровски или кого-то еще в ее офисе.
  
  “Привет, Лью”, - сказал кто-то, пока я играл с полоской бекона.
  
  Я поднял глаза.
  
  Дэйв из Dairy Queen сел напротив меня с кружкой кофе в руке.
  
  “Приведи детей вон туда”, - сказал он, кивая в сторону столика в другом конце комнаты, где двое его детей сидели друг напротив друга, попивая большими стаканами шоколадное молоко.
  
  Он поднял свою кружку.
  
  “Симпатичная пара, с которой вы завтракали”, - сказал он.
  
  “Симпатичный”, - согласился я.
  
  “Итак, завтра я веду детей в Disney World”.
  
  “Я был там на днях”, - сказал я.
  
  “Ты?”
  
  “Да”.
  
  “Повеселились?” Спросил Дэйв.
  
  “Я никогда этого не забуду”, - сказал я.
  
  Дэйв улыбнулся, взглянул на своих детей. Его глаза увлажнились при виде счастливых детей, волшебных аттракционов и поющих гномов. Или, может быть, мне это показалось.
  
  
  Я вернулась в свою комнату и стерла четыре сообщения на своем автоответчике, не прослушивая их. Затем я позвонила на автоответчик Энн Горовиц на работе.
  
  Я надеялся, что она не ответит в субботу. Она не ответила. Ее автоответчик сказал, что я могу оставить короткое сообщение, и она быстро перезвонит мне, или я могу позвонить по ее номеру экстренной службы, если у меня возникнет чрезвычайная ситуация. У меня не было экстренной ситуации. То, что я должен был ей сказать, займет некоторое время.
  
  Раздался стук в дверь. Я не хотел, чтобы кто-то стучал в дверь, если только это не было особым посланием от Бога, в которого я больше не верил, говорящего мне, что последние три года моей жизни были всего лишь сном.
  
  “Входи”, - сказал я.
  
  Вошел Диггер. Он грустно улыбался. Ему нужно было побриться.
  
  “Как прошла прошлая ночь?” Спросил я.
  
  “Идеально. Ты должен был видеть меня. Отключаю свет фантастически. Что это значит ‘отключаю свет фантастически”?"
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Что ж, я сделал это. Я очаровывал пожилых леди, не ел слишком много из буфета, если вы понимаете, что я имею в виду, мне заплатили наличными и попросили вернуться в понедельник, чтобы, возможно, поговорить о том, чтобы преподавать уроки танцев неполный рабочий день ”.
  
  “Поздравляю”, - сказал я.
  
  “Я попробую”, - сказал он, садясь в кресло напротив моего стола. “Но я не уверен, смогу ли я справиться с реальной жизнью”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я.
  
  “Как прошла твоя ночь?” спросил он.
  
  Я мог бы сказать, Диггер, я видел, как застрелили человека, встал этим утром и позавтракал с двумя убийцами, но я сказал: “Прекрасно”.
  
  “Ты выглядишь усталой”.
  
  “Я есмь”.
  
  “Я собирался предложить угостить тебя завтраком у Гвен”.
  
  “В другой раз, Диггер”.
  
  Он встал, чтобы уйти.
  
  “Подожди”, - сказал я. “У меня есть кое-что для тебя”.
  
  Я порылся в коричневом бумажном пакете на моем столе, том, что был у Микки, и достал пуговицу. Я протянул ее ему.
  
  На кнопке была фотография Дика Ван Дайка на крыше в фильме "Мэри Поппинс". Над головой Ван Дайка в кавычках были слова “Шаги во времени”.
  
  Диггер ухмыльнулся, глядя на пуговицу, и аккуратно приколол ее к петлице на кармане, чтобы не проделать дыру в рубашке.
  
  “Я работающий человек”, - сказал Диггер с глубоким вздохом и вышел из офиса, тихо прикрыв за собой дверь. Прошлой ночью я почти не спал. Я опустил шторы, забрался в постель около двух и включил кассету с фильмом "Сокровища Сьерра-Мадре". Я наблюдал, как Уолтер Хьюстон исполнял свой танец на горе и называл Кертинга и Доббса проклятыми дураками за то, что они не знали, что стоят на вершине голда. Я видел, как Эмилио Фернандес говорил: “Значки, значки, нам не нужны никакие вонючие значки”. Я сказал это вместе с ним.
  
  Я добрался до конца ленты и сразу же заснул.
  
  Я закрыл дверь между своей комнатой и офисом, но смутно осознавал, что телефон звонил, пока я спал. Во второй раз, когда он зазвонил, что-то в приглушенном женском голосе дошло до меня. Прозвенело еще несколько раз. Я заснул. Затем один из звонков дозвонился до меня посреди сна, который я потерял, когда открыл глаза. Я посмотрел на часы. Я проспал три часа.
  
  Я, пошатываясь, подошла к телефону и прослушала сообщения. Все они были от детектива Этьена Вивьеза. Во всех них говорилось, что я должна позвонить ему, как только вернусь. Он оставил свой офис и номер мобильного телефона.
  
  Я звонил в офис. Он не ответил. Я звонил по мобильному телефону.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Фонеска”,
  
  “Я говорю, ты слушаешь”, - сказал он. “Понимаешь?”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Кевин Хоффман застрелил Стэнли ЛаПринса прошлой ночью. Он сказал полицейским, которые были вызваны службой 911, что Стэнли убил Роберту Траскер и собирался застрелить его. Он также сказал им, что вы и еще двое людей видели все это и что вы вышли из дома с Траскером. Когда я добрался туда, Хоффман подбрасывал в воздух бейсбольный мяч с автографом и смотрел игру "Янкиз". Он не захотел со мной разговаривать. Ему нужен был его адвокат. Вопросы. Ты был там?”
  
  “Да”.
  
  “Признался ли Стэнли, что убил Роберту Траскер?”
  
  “Хоффманн сказал, что да. Стэнли этого не отрицал”.
  
  “И Стэнли собирался застрелить Хоффмана?”
  
  “Выглядело именно так”, - сказал я.
  
  “Кто были два других свидетеля?” спросил он.
  
  Я не ответил.
  
  “Маккинни?”
  
  Я не ответил.
  
  “Кто был тот черный парень?”
  
  Я не ответил.
  
  “Ты забрал Траскера”, - сказала Вивиаз.
  
  “Он пошел со мной добровольно”, - сказал я. “Ты можешь спросить его”.
  
  “Я слышал о голосовании комиссии”, - сказал он. “Я спрошу его. Я хочу, чтобы вы пришли и подписали заявление. Сегодня. Ты понимаешь?”
  
  “Отлично”, - сказал я и повесил трубку.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем я успел убрать от него руку. Я поднял трубку и послушал голос на другом конце провода. Затем я повесил трубку и позвонил Салли.
  
  Пятнадцать минут спустя я припарковался на стоянке отделения неотложной помощи Мемориального госпиталя Сарасоты, и меня отвезли в маленькую палату, где я сейчас сидел.
  
  Вошла Салли.
  
  “Как это выглядит, Лью?”
  
  Она взяла мою правую руку обеими своими.
  
  “Он уходит”, - сказал я. “Доктор говорит, что это чудо, что он пережил прошлую ночь. Обермейер, вероятно, был прав”.
  
  Мы смотрели на Уильяма Траскера: его глаза закрыты, рот открыт, трубка в носу, сухожилия на шее синие на фоне белой кожи.
  
  “Чего я не понимаю, - сказал я Салли, глядя на умирающего, “ так это почему он позвал меня”.
  
  “Может быть, потому, что он знал, что его дети не смогут добраться сюда вовремя”, - сказала она.
  
  “Тогда Уилкенс”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь почему”, - донесся слабый голос Траскера с кровати. Его глаза дрогнули и открылись. “Если только ты не еще более тупой сукин сын, чем я думал. Если бы у меня было время, я бы позвонил своему адвокату и попросил его изменить мое завещание. Я бы сделал тебя богатым маленьким ублюдком-макаронником, но ты бы этого не захотел, не так ли? ”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он, глаза пытались сфокусироваться, голос подводил. “Я так не думал. Пытаюсь сделать правильные вещи перед смертью, но их слишком много”.
  
  “Может быть, тебе станет лучше достаточно надолго, чтобы сделать еще несколько”, - сказала Салли.
  
  “Ты медсестра?” прошептал он.
  
  “Нет”, - сказала она. “Друг”.
  
  “Чей?”
  
  “Лью”, - сказала она. “Теперь твой”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кому мы можем позвонить от вашего имени?” - спросила она.
  
  Прежде чем он успел ответить, в комнату вошли двое в синем, мужчина и женщина, и сказали, что должны забрать его прямо сейчас. Они спешили.
  
  “Вы можете подождать здесь или в комнате ожидания”, - сказал мужчина.
  
  Мы с Салли взяли по чашечке кофе в торговом автомате и вышли в вестибюль. Была суббота, но было еще рано, и ужас выходных поутих до наступления ночи, но люди все еще ждали.
  
  “Девочка по имени Аляска Дример когда-нибудь пробиралась через ваш стол?” Спросил я.
  
  “Мечтатель с Аляски? Нет, я бы запомнил, но поспрашиваю у окружающих. Почему?”
  
  “У меня в машине для нее подарок”.
  
  “Лью, с тобой все в порядке?”
  
  “С каждым разом становится все лучше”, - сказал я.
  
  Салли выпила немного кофе.
  
  “Может быть, сейчас неподходящее время”, - сказала она. “Но помните женщину, которая была в моем кабинете, когда вы приходили в последний раз? Сына по имени...”
  
  “Даррелл”, - сказал я.
  
  “Она очень старается, Лью. Как бы тебе понравилось быть Старшим братом?”
  
  “Я бы не стал”, - сказал я.
  
  “Подумай об этом? Ты хорошо ладишь с детьми, Лью. Ты хорошо ладишь с моими детьми”.
  
  “Я...”
  
  Медсестра в синем, которая выкатила Билла Траскера из отделения неотложной помощи, прошла через раздвижные двери и подошла к нам.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он. “Он ушел. Доктор Спенс поговорит с вами, если хотите. Мы связываемся с детьми мистера Траскера”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Мне очень жаль”, - снова сказала медсестра и торжественно направилась обратно к раздвижным дверям отделения неотложной помощи.
  
  “Пойдем, Лью”, - сказала Салли.
  
  Я задавался вопросом, придут ли дети Траскеров. Они могли бы устроить двойные похороны. Мать и отец. После стольких лет почти незнакомые люди. Я знал, что не пойду.
  
  Мы выбросили наши кофейные чашки в мусорный бак на парковке и посмотрели друг на друга.
  
  “Старший брат?” Спросил я.
  
  “Даррелл непростой”, - сказала Салли. “Лью, если ты сделаешь это, я бы не стала надеяться на многое от него”.
  
  “Я никогда не надеюсь на многое”, - сказал я.
  
  “Ты хотел бы чем-нибудь заняться сегодня?” Спросила Салли, держа меня за руку.
  
  “Я должен пойти в офис Вивьен и сделать заявление”.
  
  “После этого?”
  
  “Я не знаю. Интересно, нужно ли Фло и Адель что-нибудь для завтрашнего барбекю”.
  
  “Давай выясним”.
  
  
  Салли разыскала Фрэнси и Мечтателя с Аляски в понедельник.
  
  Я пришел в их квартиру в Брадентоне. Бабблз была там, заполняя дверь. Когда она узнала меня, она отступила в сторону и впустила меня. Фрэнси находилась на маленькой кухне рядом с маленькой гостиной с маленьким телевизором.
  
  Было позднее утро. Фрэнси сидела за столом с чашкой кофе.
  
  “Как у тебя со стиркой?” спросила она, увидев меня.
  
  “Дырявый”, - сказал я. “Аляска здесь?”
  
  “Нет”, - сказала она. “И как бы мне ни хотелось поговорить с тобой, я должна проглотить это и приступить к работе в Wendy's. Как ты меня нашел?”
  
  “Я сервер процессов”, - напомнил я ей.
  
  Бабблз позади меня подтвердил: “Он сервер процессов”.
  
  “Что я могу для тебя сделать?” - спросила Фрэнси. “Хочешь быстренько выпить чашечку кофе? Немного поболтаем о старых временах с мамой, когда я уйду”.
  
  “Нет, нет, спасибо”, - сказал я. “С Аляской все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”, - сказала Фрэнси. “В школе. Детский сад. Мама забирает ее. Аляска подсела на эти рубленые печенки с тех пор, как ты дала ей сэндвич. Если ты беспокоишься о том, что вся эта стрельба и копы с пистолетами сделали с ней, то все в порядке. Ей это понравилось. Рассказала своим друзьям. Они ей не поверили. Я должен был рассказать им, что это произошло на самом деле. Аляска на несколько дней стала знаменитостью детского сада ”.
  
  “Я тебе кое-что принес”, - сказал я, доставая из кармана конверт и кладя его перед ней на стол.
  
  “Вы оформляете документы на моего ребенка?” Сказал Бабблз, сердито встав передо мной и нависая надо мной.
  
  “Нет”, - сказал я, готовый на этот раз к удару, если таковой последует. “Загляни внутрь”.
  
  Фрэнси открыла конверт и пересчитала деньги.
  
  “Шестьсот долларов”, - сказала она.
  
  “Мужчина и женщина с двумя детьми и кучей денег дали это мне, чтобы я передал это вам, когда они услышали о том, что произошло в Прачечной. Они чувствовали ответственность ”.
  
  “Почему? Я имею в виду, почему они чувствовали ответственность?”
  
  “Долгая история. Сделай мне одолжение и прими это. Никаких условий. Я ухожу за дверь и из твоей жизни ”.
  
  “Я не откажусь от шестисот долларов”, - сказала Фрэнси с улыбкой. “Если вы найдете еще людей с нечистой совестью и деньгами, которые им не нужны, мы будем здесь”.
  
  “Извините”, - сказал Бабблз. “Спасибо”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я имею в виду, мне жаль, что я ударил тебя в тот раз”.
  
  “Я тоже”.
  
  Когда я ушел из Dreamers, я вернул Nissan Фреду и Алану.
  
  “Кто был на переднем сиденье этой машины?” Спросил Алан, вытирая руки после осмотра салона. “Пара водяных буйволов после целого дня валяния в грязи?”
  
  “Это Флорида”, - сказал Фред. “Чего ты ожидал?”
  
  “Нам следовало бы добавить плату за уборку”, - проворчал Алан.
  
  “Эл, перестань. До Рождества почти половина пути”, - сказал Фред, успокаивающе кладя руку на плечо своего партнера. “У нас здесь хороший клиент. Мы не хотим его потерять.”
  
  “Хорошо”, - сказал Алан, а затем добавил, обращаясь ко мне: “Как насчет чашки кофе?”
  
  “Конечно”, - сказал я, садясь.
  
  На этот раз Алан пошел за кофе.
  
  “Итак”, - сказал Фред, откидываясь на спинку своего стола и складывая руки на груди. “Как прошла неделя?”
  
  “Отлично”, - сказал я. “Три убийства, куча угроз, пара попыток убить меня”.
  
  “Как обычно”, - сказал Фред с широкой улыбкой, когда Алан вернулся с кофе.
  
  “Сливки и подсластитель, верно?” Сказал Алан, протягивая мне чашку.
  
  “Лью следовало бы быть финансовым инспектором в каком-нибудь крупном дилерском центре в городе. Может посмотреть вам прямо в глаза и сказать, что кто-то пытается его убить, и вы почти поверите ему ”.
  
  “У Лью неплохое чувство юмора”, - сказал Алан, протягивая своему партнеру чашку кофе.
  
  “Когда-нибудь я покажу вам программу стендап-комедии, над которой я работаю”, - сказал я.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  Я взял свой велосипед и поехал в Y на Main. Я провел свою обычную тренировку, используя все тренажеры и шаги. Я хорошенько вспотел, закончил за сорок пять минут, принял душ и поехал обратно.
  
  Дэйв и его дети сидели за столом DQ. Я поздоровался, припарковал велосипед и поднялся в свой офис. Никаких звонков. Никаких бумаг для вручения.
  
  Я подошел, чтобы опустить штору на окне. Я мог видеть танцевальную студию через дорогу. Через большие окна студии от пола до потолка я мог видеть мужчину в полном одиночестве, который держался за руки, как будто танцевал с невидимой женщиной. Глаза мужчины были закрыты. На его лице была улыбка.
  
  Я несколько минут наблюдал, как Диггер танцует, а затем опустил штору.
  
  Все, что мне теперь нужно было сделать, это запомнить свои шутки. Вместо этого я пошел спать.
  
  
  Барбекю у Фло началось в одиннадцать и продолжалось примерно до семи. Эймс, пришедший без оружия, большую часть времени вежливо выслушивал всех, кто хотел с ним поболтать, но по-настоящему серьезное время он проводил на закрытой веранде в задней части дома, слушая Адель и держа на руках Кэтрин.
  
  Фло убавила громкость стереосистемы, но не настолько, чтобы мы не поняли, что нам поют серенаду из бесконечного концерта блюграсс, ковбойской музыки, кантри-энд-вестерна и музыки горцев.
  
  “Это саундтрек к фильму "О брат, где ты?” В какой-то момент Фло сказала мне. “Тебе бы понравился фильм, Льюис”.
  
  Фло следила за тем, чтобы все продолжали есть.
  
  “Никакого пива. Никакого вина”, - объявляла она каждому гостю, когда они прибывали. “Сейчас я за рулем и не собираюсь рисковать. Я должен был встретиться лицом к лицу с дьяволом, но каждый раз, когда я делал это в прошлом, ублюдок побеждал ”.
  
  Сьюзен из Салли съела больше всех, помогла Фло с грилем и помахала своей матери, которая держалась поближе ко мне, время от времени говоря что-то вроде: “Держись, Льюис. Ты можешь быть счастлива еще несколько часов. ”
  
  Майкл с огромным блюдом ребрышек, капустным салатом, картофельным салатом и огромным стаканом кока-колы устроился, с разрешения своей матери, перед телевизором в кабинете, который раньше был кабинетом мужа Фло, Гаса. Большую часть дня он провел за просмотром фильмов и отчетом о счете "Кабс" в матче с "Сан-Диего". "Кабс" разделились. Сэмми совершил один хоумран.
  
  Все выглядели счастливыми. Все благодарили Адель и Фло и говорили приятные вещи о Кэтрин.
  
  “Я помогу с уборкой”, - сказала Салли.
  
  “У меня уже есть доброволец”, - сказала Фло, глядя на Эймса. “Я отвезу его домой позже”.
  
  “Позвони мне, Лью”, - сказала Салли на подъездной дорожке, касаясь моей щеки.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я.
  
  И я это сделал.
  
  
  Эпилог
  
  
  Дженис и Кеннет Севертсон наняли хорошего адвоката, но недостаточно хорошего. У меня был адвокат, сам Тайкинкер, который заключил сделку с прокурором Орландо. Я давал показания. Мне не предъявили никаких обвинений. Севертсоны заключили сделку и признали себя виновными в сговоре с целью совершения убийства. Кеннет-младший и Сидни отправились в Чарльстон с сестрой Дженис.
  
  После смерти Траскера и моего заявления Вивьен не преследовала Хоффмана. Когда у ворот Хоффмана скопилось достаточно газет и почты, сосед вызвал полицию. Они приехали. Хоффманна найти не удалось, казалось, не пропало ничего, кроме коллекции бейсбольных мячей.
  
  Никто в Сарасоте не видел и не слышал о Кевине Хоффманне, где бы или кем бы он сейчас ни был.
  
  Три месяца спустя состоялись внеочередные выборы на место покойного Уильяма Траскера в комиссии. Одна из самых высоких явок избирателей в истории Сарасоты. Был избран латиноамериканец по имени Гомес, который владел крупным автомастерским бизнесом. Поговаривали о еще одном голосовании по Midnight Pass.
  
  Я выступал перед Энн Горовиц в среду утром.
  
  “Ты забавный”, - сказала она.
  
  “Я и не пытаюсь быть таким”.
  
  “Именно поэтому ты такой. Комедия, как и большая часть жизни, зависит от времени и подачи. В вашем случае вы поражены проклятием Кассандры, обречены говорить смешные вещи, которые вы не находите смешными. Мы будем работать над этим. ”
  
  Позже тем же утром, после того как я обсудил это с Энн, я позвонил Салли и сказал ей, что буду Старшим братом Даррелла Кейтона.
  
  Жизнь продолжалась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"