Камински Стюарт : другие произведения.

Потускневшие Иконки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Потускневшие Иконки
  
  
  Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  
  Анна Каренина, Лев Толстой
  
  
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург, Россия, 1862 год
  
  Была зверски убита женщина. Это была баронесса Анастасия Володова-Кроноф.
  
  Баронесса была женщиной большого богатства и общественного положения, которая ежегодно устраивала праздник с вином, дичью и разнообразными пирожными в парке возле нового Эрмитажа. Приглашены были все. Эта традиция зародилась восемь лет назад, когда умер ее муж. Празднование годовщины смерти барона считалось либо знаком уважения к верному офицеру царя, либо знаком облегчения от того, что вдова наконец освободилась от жестокого надзирателя. Она вышла замуж за барона, когда была четырнадцатилетней девочкой, а он - тридцатилетним офицером.
  
  Ее смерть не понравилась населению Санкт-Петербурга в 1862 году. Она была благотворительницей, эмулятором французской аристократии, которая неоднократно отвергала ее. Ее муж был официальным героем своей страны. Хотя она жила как знатная дама Западной Европы, устраивая салоны для молодых художников, она, в довольно общих, но искренних выражениях, выступала за справедливость, свободу для всех и, в конечном счете, за отмену некоторых наиболее несправедливых обычаев аристократии.
  
  Говорили, что сам царь Александр приглашал баронессу на все дворцовые приемы и относился к ней благосклонно. В свою очередь, она подготовила завещание, в котором очень ценный золотой волк размером с маленькую собачку, инкрустированный драгоценными камнями, будет передан царской семье после ее смерти для включения в растущую коллекцию Эрмитажа. Волк, центральная фигура герба ее бывшего мужа, был заказан покойным бароном и выполнен в соответствии с инструкциями барона молодым французским ювелиром по имени Эмиль Туссен.
  
  Обвиняемым в жестоком убийстве баронессы был худощавый молодой человек, которого она взяла под свое широкое крыло, на свою пышную грудь и под шелковые простыни своей французской кровати. В дополнение к ее убийству молодого человека и троих его товарищей также обвинили в том, что они взяли золотого волка, чтобы продать его богатому иностранному монарху для поддержки небольшой группы революционеров-антицаристов.
  
  Молодому человеку было двадцать пять лет, он принадлежал к новой породе людей, которые носили длинные волосы, усы и черные пальто и произносили прокламации о правах крепостных. Он был внуком декабриста, одного из офицеров, поднявших мятеж против царя Николая. Его дед, Пеотор Марловов, вернулся в Санкт-Петербург из Сибири пятью годами ранее, в 1857 году, по царскому помилованию. Старик посеял во внуке семя революции.
  
  Худощавый молодой человек и трое его товарищей, двое из которых были армейскими офицерами, были скованы вместе и сопровождались дюжиной вооруженных солдат, когда они маршировали по Сенатской площади у Невы. Странного вида маленький человечек, возглавлявший вооруженный эскорт, шагал рядом с Марловым и его товарищами. Эти двое представляли собой поразительный контраст. Марловов, несмотря на свою тяжелую молодость в Сибири или из-за нее, был высоким, худощавым, стройным и красиво уверенным в себе человеком со стильно подстриженными длинными волосами на французский манер. Если на его лице и доминировало какое-то выражение, то это было превосходство. Хотя его звали Владимиром, он называл себя Людовиком.
  
  Маленький человечек рядом с ним был совсем другим делом. Ему было очень трудно поспевать за широкоплечим заключенным и охранниками в яркой форме.
  
  Его звали полковник Дитер Фрич, немец на службе у царя. Фричу, хорошо одетому в белую форму, было около сорока, он был тучен и чисто выбрит. У него были короткие волосы и большая круглая голова, необычно выпуклая сзади. Его мягкое, круглое, курносое лицо было желтоватого цвета, как будто он редко выходил на дневной свет. На лице у него была постоянная понимающая улыбка, как будто он хранил секрет, которым, возможно, когда-нибудь поделится с вами. В маленьком мужчине было что-то определенно женственное, за исключением его глаз под белыми ресницами, влажных глаз, которые были довольно серьезными.
  
  “Если бы мы шли чуть помедленнее, ” сказал Фрич с явным немецким акцентом, - я бы не дышал так тяжело, и мы могли бы поговорить”.
  
  Было лето, и деревья загораживали вид на фасад адмиралтейства.
  
  Луис пригладил усы, слегка пожал плечами и взглянул сверху вниз на смешного маленького человечка. Другие заключенные и двое вооруженных охранников чуть замедлили шаг.
  
  “Спасибо”, - сказал Фрич, доставая большой носовой платок и вытирая лоб. “Можем мы ненадолго присесть?”
  
  Луис раздраженно вздохнул и посмотрел на своих товарищей и охранников, один из которых посмотрел на маленького немца и кивнул. Закованные друзья подошли к бетонной балюстраде и сели. Немец сел рядом с Людовиком. Солдаты встали.
  
  Командир вооруженного эскорта, молодой лейтенант в красной форме личной охраны королевской семьи, сказал: “Десять минут, полковник. Не больше. У нас будут проблемы, если мы не доставим их на суд вовремя.”
  
  На деревянных скамьях было полно народу, чтобы увидеть людей, убивших популярную баронессу Володову-Кроноф.
  
  “Вы не признались в убийстве”, - сказал полковник Фрич, обратив свои большие глаза на красивого молодого поэта. Остальные трое обвиняемых смотрели прямо перед собой в мраморном молчании. “Вы отказались разговаривать с адвокатом. Вы отказываетесь признавать свою вину. Вы отказываетесь заявлять о своей невиновности. Вас должно быть легко осудить и повесить. Судья Волоров по его собственной просьбе был назначен к рассмотрению этого дела. Он был личным другом баронессы. Он затаил давнюю обиду на декабристов и тех, кто остался в живых. Он не питает симпатии к европейским дилетантам ”.
  
  “Так вот за кого вы меня принимаете?” - со вздохом спросил молодой человек.
  
  “Это то, за что вас примут судья и присяжные”, - сказал Фрич. “И, должен признаться, это то, кем вы кажетесь”.
  
  “Вы читали мои стихи?” - спросил молодой человек, скрещивая ноги.
  
  “Некоторые. Тонкая книжка, изданная баронессой”.
  
  “И что?” - спросил молодой человек.
  
  “Вас больше интересует оценка вашей работы иностранным сотрудником царского штаба, чем возможное спасение вашей жизни?”
  
  “Ваша оценка моей работы?” - повторил молодой человек.
  
  “Потакающий своим желаниям. Посредственный. Неоригинальный. Неискренний”, - сказал Фрич. “Но что я знаю? Я солдат, а не критик поэзии”.
  
  “Ходили в театр”, - сказал молодой человек, глядя в сторону реки. “Пьеса была о русском дураке Филатке. Много смеялись. У них также было водевильное шоу, полное забавных стихов, высмеивающих юристов, настолько откровенных, что я удивился, как это прошло мимо цензуры. Государственные служащие - такие свиньи. … Таких болванов, как они, вы не увидите в театре, даже если им выдадут бесплатные билеты.”
  
  “Гоголь, ‘Дневник сумасшедшего”, - сказал Фрич, узнав цитату, - но вы не упомянули торговцев и газетчиков, которые критикуют все подряд”.
  
  Молодой человек посмотрел на полковника с новым уважением.
  
  “Ты действительно читаешь”.
  
  “С постепенно растущим мастерством”, - сказал Фрич. “И я отправляю людей в тюрьму, в ссылку или на расстрел. Иногда я помогаю им, если они невиновны. Вы невиновны в этом убийстве, Владимир Марлов?”
  
  “Я виновен в убийстве”, - сказал молодой человек без особого интереса. “Эти трое других совершенно невиновны. И я предпочитаю, чтобы меня звали Луи”.
  
  “Больше французского”, - сказал полковник Фрич.
  
  “Еще пять минут”, - сказал лейтенант.
  
  Теплый ветер гулял по коридорам зданий.
  
  Один из двух арестованных солдат, молодой человек с растрепанными волосами, нуждающийся в бритье, пробормотал: “Мы все в равной степени ответственны за то, что произошло”.
  
  “Они хотят убить нас”, - сказал Марловов, пожимая плечами. “Мы мало что можем сделать”.
  
  Маленький человечек встал и начал медленно расхаживать перед четырьмя молодыми людьми.
  
  “Убийство произошло всего два дня назад, - сказал он, - и вы отказались разговаривать с полицейским или адвокатом”.
  
  “И скоро мы предстанем перед присяжными и судьей, - сказал Марловов, - который вынесет нам обвинительный приговор в довольно короткие сроки”.
  
  Фрич пожалел, что их нет в его зашторенном кабинете с большим письменным столом. Небольшое запугивание, со временем сломавшее подозреваемых, сработало бы лучше, чем поспешные переговоры на площади с третьеразрядным поэтом, который был решительно непривлекателен. Работайте с ними индивидуально. Найдите слабого. Но царь лично дал Фричу свои инструкции, и откладывать было нельзя.
  
  “Факты”, - сказал маленький немец. “Утром третьего июля в квартире баронессы раздался крик. Это услышала служанка, которая прибежала в комнату госпожи, где вы стояли обнаженные над ее таким же обнаженным телом на кровати. В вашей руке был нож, покрытый кровью.”
  
  “Довольно убедительное доказательство”, - признал Марловов.
  
  “А трое ваших друзей, все члены нового декабристского движения, по словам свидетелей, выходили из апартаментов баронессы, неся что-то завернутое в одеяло. Знаменитый золотой волк был снят со своего места на мраморном пьедестале в спальне.”
  
  Марловов вздохнул. “Я был в уборной, раздевался и мылся. Мне приходилось часто вступать в половую связь с баронессой в обмен на ее покровительство. баронессе, как вы знаете, было далеко за шестьдесят. На ней было слишком много косметики. Когда я вышел из ванной, я увидел ее на кровати, а рядом с ней нож. Я поняла, что ее, должно быть, убили, когда я мылась. Я взяла нож, чтобы защититься от убийцы. Потом вошла горничная. ”
  
  “Ваша история смехотворна. Если она была мертва, - сказал Фрич, - как она могла издать крик, который заставил вбежать горничную?”
  
  Вздох на этот раз был оглушительным.
  
  “Кричала не она”, - сказал Марловов. “Я закричал, когда увидел тело. Теперь вы можете добавить трусость к другим чертам, в которых обвините меня и моих друзей. Кроме того, я признался в преступлении ”.
  
  “Как долго вы находились в туалете?” - спросил Фрич.
  
  “Минут на десять, может быть, больше, если я смогу продлить это и отложить исполнение долга перед моей покровительницей”, - сказал Марловов.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой вход или выход из спальни, кроме как через дверь, в которую вошла горничная, услышав крик?”
  
  “Дверь на балкон”, - сказал молодой человек. “Три пролета вверх. Еще одна дверь в коридор, ведущий в заднюю часть квартиры, на кухню”.
  
  “Сколько слуг присутствовало в квартире, когда произошло убийство?” - спросил Фрич.
  
  “Конечно, вы должны это знать”.
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Всего лишь служанка”, - сказал он.
  
  “Могла ли она убить баронессу, выйти в гостиную и броситься обратно, когда услышала ваш крик?”
  
  Марловов начал смеяться.
  
  “Я так и вижу ее сейчас, - сказал он, - перед судьей и присяжными, испуганную, тощую маленькую дурочку, вдвое меньше коровы, с которой я спал. Сама идея нелепа”.
  
  “Вы знаете, у кого еще есть квартиры в здании, где была убита ваша... покровительница?”
  
  Марловов снова пожал плечами.
  
  “Еще пять человек. Каждый этаж представлял собой полноценный люкс. Я не знал никого из других жильцов, кроме как обменивался кивками. Я не хотел. Анастасия не хотела, чтобы я знал ”.
  
  “Странно”, - сказал Фрич, потирая лоб. “Я бы подумал, что, раз она заплатила за тебя, она захочет показать тебя всем”.
  
  “У нас были чтения в ее гостиной. Присутствовали ее друзья”.
  
  “Но никто из ее соседей?”
  
  Луис снова пожал плечами.
  
  “Кто знает? Все они были почти одинаковыми. Ели, что могли достать, пили, до чего могли дотянуться”.
  
  “Итак, ” сказал Фрич, “ кто убил баронессу и кто забрал золотого волка?”
  
  “Кто знает?” - сказал Луи. “Нас всех за это расстреляют. Повторяю, у вас есть мое признание”.
  
  “Вы можете спасти жизни своих друзей”, - сказал Фрич. “Я уполномочен немедленно сослать их в Сибирь, если вы выдадите волка. Судить будут только вас”.
  
  “И расстреляли”, - сказал Марловов.
  
  Фрич посмотрел на всех четверых молодых людей. Четверо мужчин посмотрели друг на друга, и в их взгляде было согласие. Они умрут вместе.
  
  Фрич понимал. Эти молодые люди умрут за проигрышное дело. Немец тоже был готов умереть. Он продал свою верность русскому монарху, и продажа была окончательной, и он выполнит ее. Единственной разницей между ним и квартетом революционеров был объект их лояльности.
  
  Теперь Марловов встал. Он возвышался над маленьким человеком. Охранники окружили молодых людей с флангов и начали уводить их в направлении двора. Фрич к ним не присоединился. Он не двигался, пока они не скрылись из виду, хотя все еще слышал отдаленный звон их цепей.
  
  Он разгладил реальные и воображаемые складки на своем мундире, поправил фуражку и направился в покои генерала Андриянова. Высокий молодой офицер исчез за дверью и вернулся через минуту, чтобы проводить Фрича в просторный кабинет. Высокий мужчина удалился, закрыв за собой дверь. Кабинет генерала был большим кабинетом, намного больше, чем кабинет Фрича на другом берегу реки.
  
  Генерал был высоким, крепким, импозантным мужчиной лет шестидесяти. У него были белоснежные распущенные волосы. Он стоял перед зеркалом в огромном кабинете, поправляя форму. Известно, что Андриянов был личным другом самого царя.
  
  Удовлетворенный своим внешним видом, генерал повернулся лицом к вспотевшему немцу. Фрич стоял по стойке "смирно".
  
  “По вашему лицу я вижу, что вы потерпели неудачу”, - сказал генерал по-французски.
  
  “Они истинно верующие”, - ответил Фрич по-французски.
  
  “Пытки?”
  
  “Мы бы забрали их достоинство, но не получили бы волка”, - сказал Фрич.
  
  Генерал кивнул. Он пришел к согласию с восприятием и талантами немца. Он повернулся в кресле и посмотрел из окна на трехэтажный желтый дворец Меншикова, расположенный прямо через реку от Сената. Скромный дворец был построен Александром Меншиковым, который прошел путь от мальчика-конюха до лучшего друга Петра Великого и, в конечном счете, второго по влиятельности человека во всей России. Здание было построено в 1710 году, это был первый каменный дворец в городе соборов и дворцов.
  
  “Вы знаете, почему мне нравится этот вид?” сказал генерал, фактически указывая на окно.
  
  “Это историческая и красивая достопримечательность”, - сказал Фрич.
  
  “Я был конюхом, как Меншиков”, - сказал генерал. “Вы знали это?”
  
  “Да, я знаю это. Ваша служба царю, ваши многочисленные достижения хорошо известны”.
  
  Генерал поправил воротник. Сложив большие руки на массивном столе, он посмотрел на Фрича.
  
  “Волк потерялся”, - сказал он.
  
  Фрич кивнул.
  
  “Я сообщу царю, ” сказал генерал все еще по-французски, “ и заверю его, что мы не успокоимся, пока это не будет найдено и все другие, вовлеченные в это революционное движение, не будут выдавлены до тех пор, пока не потечет кровь. Время пройдет. Мы потерпим неудачу. Многие при дворе будут довольны нашей неудачей, полковник, потому что я единственный генерал в царской армии, который не благородного происхождения. Но я не упаду. Ты понимаешь?”
  
  “Полностью”, - сказал Фрич.
  
  “Баронесса мертва. Четверо мужчин будут застрелены. За ними, вероятно, последуют другие. Мы с вами будем сражаться, чтобы сохранить наши позиции, влияние и достоинство, а царя постигнет еще одно разочарование. Полковник, вы когда-нибудь видели золотого волка?”
  
  “Никогда”, - сказал Фрич, зная, что белый воротничок его униформы потемнел от пота.
  
  “Жаль”, - сказал он. “Это действительно великолепно”.
  
  Вдалеке, за окном, прогремел залп выстрелов. Ни один человек не пошевелился.
  
  “Краткий суд и быстрое правосудие”, - сказал генерал. Он встал со вздохом. По-русски он сказал: “Давайте принесем плохие новости царю”.
  
  
  ДВЕ
  
  
  Москва, Россия, 1996
  
  Катрина Иванова спешила по заснеженной набережной Тараса Шевченко у Москвы-реки. Когда она закончила свою смену лифтера в гостинице "Украина", было незадолго до полуночи, что дало ей полчаса, чтобы промчаться по набережной, пройти под мостом Бордино, поспешить через сад перед Киевским железнодорожным вокзалом и добраться до станции метро "Киевская".
  
  Если бы она опоздала на последнюю станцию метро, ей пришлось бы либо взять такси, чего она не могла себе позволить, либо вернуться в отель и попросить Молку Льва помочь ей пробраться в пустой номер на ночь. Катрина не хотела просить помощи у Молки Льва. Она не хотела просить чьей-либо помощи. В свои тридцать два года она была не очень довольна помощью, предложенной ей почти всеми мужчинами и большинством женщин. За это всегда приходится платить.
  
  Был декабрь, и после двухдневного сугроба, который разносило пронизывающим ветром с реки, шел легкий снежок. Катрина не возражала ни против холода, ни против снега. Чем холоднее было, тем меньше вероятность, что ее побеспокоит пьяница, грабитель или одна из новых банд детей, которые грабят, насилуют и убивают. В этот час и в такую погоду ее вряд ли кто-нибудь побеспокоит.
  
  Ветер донес до нее голос, почти животный вопль. Левый ботинок Катрины наткнулся на кусочек льда под тонким слоем снега. Она чуть не поскользнулась, но удержала равновесие и сумела удержаться от падения.
  
  Катрина была плотно укутана в пальто на подкладке поверх шерстяного свитера с высоким воротом. Шерстяная шапочка была натянута и завязана, чтобы прикрыть ее уши и розовые щеки. Катрина Иванова знала, что она не красавица, но уж точно не уродина. Ее тело было прямым и крепким, хотя и немного тяжеловатым, а кожа розовой и чистой. Ее волосы были такими же светлыми, как и в день ее третьего дня рождения.
  
  Впереди, в почти полной темноте, раздался еще один звук. Это тоже был голос, более низкий голос, завывающий на ветру. Кто-то шел впереди нее по набережной, вне поля зрения слева от нее. Она не смогла бы избежать этого.
  
  Возможно, это был просто шелест ветра и снега в кронах деревьев, или бродячая собака, или даже двое мужчин, спорящих на мосту все еще далеко впереди, их голоса далеко разносились в ночи.
  
  Количество нападений на женщин после распада Советского Союза возросло настолько резко, что статистика, публикуемая в газетах и передаваемая по телевидению, перестала быть достоверной. Число изнасилований и убийств возросло на двести-триста процентов. Банды убивали друг друга на улицах. Преступников с оружием, видневшимся у них под куртками, радушно принимали в лучших отелях, включая "Украину".
  
  Катрина хорошо разбиралась в статистике. Она любила статистику. В ней была уверенность. Перед собой, сквозь белую дымку, она могла видеть огни Большой Дорогомиловской улицы, где мост пересекал центр города.
  
  Мгновение она стояла молча. Ветер впереди нее больше не доносил голосов. Осталось пройти еще пятьдесят ярдов. Никого не видно. Уличные фонари вдоль набережной горели, хотя и были затемнены снежным вихрем. Она могла поторопиться, рискуя упасть, или пойти немного медленнее. Катрина решила поторопиться.
  
  Внезапно перед ней сквозь свист порыва ветра она услышала четыре резких, громких треска, как будто стальной трос ударился о металлическую балку. Теперь она была уверена. Раздался стон, а затем еще три, четыре громких треска прямо впереди.
  
  Катрина была напугана. Теперь в этом не было никаких сомнений, нечего лгать самой себе. Примерно в двадцати пяти ярдах впереди нее из реки внезапно вынырнуло сгорбленное существо. Оно было похоже на медведя. Существо огляделось и увидело Катрину.
  
  Катрина, увидев, что в руке существа что-то блестит, полезла в свою тяжелую красную пластиковую сумочку и вытащила автоматический пистолет "Токарев" калибра 762 мм. Она купила его у официанта на кухне отеля почти год назад, когда поняла, что новая Россия - это место безумия, где статистика может быть бессмысленной.
  
  Медведеподобная фигура начала поднимать правую руку, и Катрина увидела, что в ее руке что-то есть. Она осторожно бросила сумочку на снег, сжала пистолет в руках в шерстяных перчатках и направила оружие на громилу, указывающего на нее.
  
  Она выстрелила первой, и существо выпрямилось. Это был мужчина в длинном пальто и меховой шапке, и в руке у него определенно было оружие. Он отшатнулся. Удивлен выстрелом? В него попала пуля? Затем он выстрелил. Катрина почувствовала внезапное сжатие своей левой руки, как будто какая-то огромная горилла в гневе схватила ее. Прежде чем она успела выстрелить снова, мужчина побежал в направлении моста. На самом деле, это было больше похоже на прыжки животного, чем на бег, странные прыжки, которые даже в этот момент казались странными. Затем он исчез в темноте. Она слышала, как он удаляется все дальше и дальше. У нее болела рука, и она была напугана. Она взяла свою красную сумочку и поспешила к мосту, зовя на помощь. Она надеялась, что кто-нибудь услышит ее и придет на помощь, хотя знала, что мало у кого хватит смелости откликнуться на полуночные крики женщины так далеко от оживленных, освещенных улиц.
  
  У Катрины закружилась голова. Все еще сжимая оружие в руке, она двинулась вперед. Шаркая ногами, она старалась не смотреть вниз, но не могла сопротивляться и знала, что истекает кровью. Она могла видеть темные капли, падающие на снег перед ней, и, оглянувшись, увидела их тусклый след позади себя. Катрина была сбита с толку паническими рыданиями, когда спешила вперед.
  
  Следы на снегу в том месте, где мужчина, стрелявший в нее, поднялся с набережной, заманили ее к краю обрыва к реке. Огни с другого берега реки отражались от воды - качающиеся кусочки мозаики - и она увидела их. Примерно в десяти футах внизу. Там были четыре фигуры, выстроенные в линию почти идеально прямо, как будто они расположились сами по себе и собирались сделать одинаковых снежных ангелов. Но эти фигуры не двигались.
  
  Света было недостаточно, чтобы видеть ясно, но Катрина знала. В глубине души она знала, что эти четверо мертвы, убиты существом, которое стреляло в нее.
  
  Она поплелась вперед, слишком слабая и напуганная, чтобы кричать. Он выпрыгнет. Она знала это. Из-за зарослей заснеженных кустов или каменного блока, отмечавшего спуск к реке. Что-то двигалось впереди. Она выстрелила снова, не пытаясь ни во что попасть, а пытаясь удержать существо на расстоянии.
  
  Собака выскочила из-за берез и в страхе бросилась на узкую аллею, ведущую прочь от реки.
  
  Катрина вышла на улицу. Она увидела испуганные лица трех закутанных стариков. Она потеряла сознание.
  
  Когда она открыла глаза, перед ней появилось широкое плоское лицо. Она попыталась сфокусировать его. На мгновение она подумала, что это, возможно, тот человек с реки, но что-то в беспокойстве в его глазах и теплом ощущении белой комнаты успокоило ее.
  
  “Мы в больнице”, - мягко сказал мужчина. “Вы потеряли немного крови, но вы поправитесь. Агду доставляют сюда на полицейской машине. Мы нашли ее имя в вашей сумочке”.
  
  Катрина кивнула, у нее болезненно пересохло во рту.
  
  “Вода”, - прошептала она.
  
  Дородный мужчина налил стакан воды из кувшина, стоявшего рядом с ее кроватью.
  
  “Всего глоток-другой”, - сказал мужчина.
  
  Она кивнула и сделала, как ей сказали.
  
  Мужчине на вид было за пятьдесят. У него были темные волосы, только начинающие седеть, и кузов небольшого грузовичка. Под пальто на нем был желтый свитер с черепаховым вырезом, из-за которого казалось, что у него вообще нет шеи.
  
  “Меня зовут старший инспектор Порфирий Петрович Ростников”, - сказал мужчина. “Моя коллега - инспектор Тимофеева”.
  
  Катрина перевела взгляд, но не повернула голову, на вторую фигуру в комнате, молодую, симпатичную блондинку, определенно солидного телосложения. Молодая женщина была одета в открытое темное пальто и длинный красный шарф. Ее можно было принять за младшую сестру Катрины.
  
  “Мы из Управления специальных расследований на Петровке”, - сказал мужчина. “Вы можете говорить?”
  
  “Да”, - сухо ответила она. Она сделала еще один маленький глоток воды. “Смогу ли я снова пользоваться своей рукой?”
  
  “Да”, - сказала молодая женщина. Она подошла к краю кровати и осторожно коснулась правой руки Катрины. “Рана не серьезная. Что случилось?”
  
  Катрина рассказала свою историю. Молодая женщина делала заметки, а мужчина стоял, засунув руки в карманы, и слушал. Когда Катрина закончила, мужчина сказал: “Вы не узнали человека, которого застрелили?”
  
  “Это я в него стреляла?” Спросила Катрина.
  
  “Там было два набора капель крови”, - сказал он. “Ваши и еще чьи-то. Ваши попали прямо на улицу. Капли другого человека пошли в парк. Очевидно, он сел в машину, которая у него там была. ”
  
  “Вы уверены, что это был мужчина?” - спросила молодая женщина.
  
  Катрина утвердительно кивнула и сказала: “Сначала я подумала, что это большое животное”.
  
  “Я имею в виду, ” сказала молодая женщина, “ могла ли это быть женщина?”
  
  “Нет”, - ответила Катрина.
  
  “Не могли бы вы опознать его?” - спросила молодая женщина.
  
  “Нет”, - сказала Катрина. “Но ты сказал, что я застрелила его?”
  
  “Похоже на то”, - сказал мужчина.
  
  “Я собираюсь показать вам фотографии четырех погибших мужчин”, - сказала Елена Тимофеева. “Вы можете взглянуть на них?”
  
  Катрина закрыла глаза и еще раз утвердительно кивнула. Елена показала полароидные снимки голов мертвых мужчин на берегу реки. Каждое лицо было зловеще освещено белой вспышкой необходимого света. Катрина посмотрела на четыре лица. У двоих из них были закрыты глаза. У двоих глаза были открыты. Один из двоих с открытыми глазами выглядел испуганным. Другой с открытыми глазами выглядел сердитым. У всех четверых были темные дыры во лбах и лицах. Трое мужчин были молоды, возможно, даже подростками или двадцатилетними. Непокорный мужчина был старше, но она не могла сказать, насколько.
  
  “Нет”, - сказала Катрина. “Я никогда их не видела”.
  
  Елена убрала фотографии.
  
  “Вы можете что-нибудь рассказать нам о человеке, который это сделал?”
  
  Катрина подумала и вспомнила мужчину, поднимавшегося с берега реки, целившегося в нее, а затем …
  
  “Он странно ходил”, - сказала она. “Как животное”.
  
  “Вы говорите, что он двигался быстро”, - сказал Ростников.
  
  “Да, я так думаю, очень быстро. Не похоже на калеку”.
  
  Елена Тимофеева взглянула на Ростникова, который продолжал смотреть вниз на женщину, лежащую в кровати. Всего за шесть месяцев до этого Ростников по настоянию своей жены, сына и двоюродного брата жены Леона, который был врачом, согласился на удаление своей левой ноги чуть ниже колена. Больше не имело медицинского смысла сохранять постепенно разлагающуюся ногу, подверженную инфекции и не обеспечивающую никакой поддержки.
  
  Ростникову потребовались недели, чтобы смириться с этой правдой. Он заработал отсеченную ногу, когда мальчишкой-солдатом сражался с нацистами. Он подбил танк. Танк чуть не раздавил ему ногу. Почти полвека Ростников жил с болью в ноге. Поскольку он был героем войны, после войны ему разрешили стать полицейским. Он был сильным. Он был спокойным. Он обладал единственным качеством, которое делало его идеальным сотрудником полиции в период холодной войны - у него не было никаких амбиций, кроме как жить со своей женой и сыном и выполнять свою работу.
  
  Он продвинулся по служебной лестнице до уличного полицейского, а затем до детектива в генеральной прокуратуре Москвы. Когда он столкнулся с кем-то из сильных мира сего и проявил решительность, которую не могла притупить даже политическая целесообразность, его в конце концов перевели на предположительно бесперспективную работу следователя в Управлении специальных расследований, на свалку дел, которые никому не были нужны.
  
  С иронией, которая не ускользнула от некоторых наиболее умных сотрудников Национальной полиции и КГБ, Управление специальных расследований не только взялось за тупиковые дела, но и сумело раскрыть большинство из них. Ростников постепенно привлек к работе в генеральной прокуратуре других следователей. Момент их первоначальной славы наступил, когда люди Ростникова предотвратили покушение на жизнь Михаила Горбачева. С тех пор им удалось переступить черту, позволившую им пережить политический распад Советского Союза и Коммунистической партии.
  
  Все это время Порфирия Петровича Ростникова сопровождала его иссохшая левая нога. Принять решение расстаться с ней было нелегко.
  
  Операция Ростникова была проведена в Москве американским хирургом, которого нанял друг в ФБР, которому было поручено консультировать российскую полицию по вопросам борьбы с организованной преступностью. Через несколько дней после операции Ростников начал учиться ходить с протезом. Постепенно боль прошла. На их месте время от времени появлялась боль, когда то, что осталось от его ноги, приходилось вставлять в устройство, с которым ему теперь приходилось мириться. Он ходил, едва заметно прихрамывая, и, хотя он никому не говорил, было много случаев, когда он скучал по ноге , которая полвека мучила его. Он даже задавался вопросом, что случилось с ногой, но решил никогда не спрашивать.
  
  Ростников сказал Катрине: “Земля была затоптана первой прибывшей полицией, но в целом отпечатки на снегу были четкими”.
  
  Высокая худощавая женщина в белом, которая, как предположил Ростников, вероятно, была из Узбекистана, вошла в комнату и что-то прошептала Ростникову. Он кивнул и с улыбкой посмотрел на Катрину сверху вниз.
  
  “У инспектора Тимофеевой есть еще несколько вопросов. Здесь ваша подруга Агда”.
  
  Когда Ростников выходил из палаты вместе с медсестрой, в нее быстро вошла женщина. Это была невысокая пожилая женщина в тяжелом пальто. Ее темные волосы были в диком беспорядке, а щеки порозовели от холода. Ростников уже выходил из комнаты, когда заплаканная Агда наклонилась, чтобы поцеловать свою подругу в губы и что-то прошептать ей.
  
  Елена стояла в стороне в ожидании. Несмотря на сложность получения информации через устаревшую компьютерную сеть, Ростников и Елена знали кое-что о Катрине Ивановой до того, как поговорили с ней в больнице. Они знали ее возраст, что она ребенком приехала из Грузии, что она никогда раньше не пользовалась оружием, что она была надежным сотрудником отеля "Украина" и что у нее были долгосрочные отношения с Агдой, которая играла на скрипке в группе отеля "Метрополь". Елена отошла подальше, чтобы дать им немного уединения.
  
  Не успел Ростников сделать и пяти шагов по больничному коридору, как оказался лицом к лицу с мужчиной лет сорока, немного ниже его ростом и значительно легче. Сквозь распахнутую куртку было видно, что он удивительно мускулист.
  
  Хотя в больнице было тепло, что необычно для любого российского здания зимой, мужчина не снял свою маленькую меховую шапочку. Он был чисто выбрит и светлокож, со светло-каштановыми волосами и скулами, напряженными в решительном гневе.
  
  “Что случилось?” требовательно спросил мужчина. Ростников не смог точно определить его акцент.
  
  “Кто вы?” Спросил Ростников.
  
  “Я задал вопрос”, - сказал мужчина, стоявший очень близко к Ростникову. Люди, проходившие по залу, старались не обращать внимания на двух мужчин, которые выглядели так, словно вот-вот ввяжутся в грандиозную драку.
  
  “Как и я”, - сказал Ростников. “Меня зовут Порфирий Петрович Ростников. А вас?”
  
  “Белинский, раввин Аврум Белинский”.
  
  “Ах, да. Я хотел поговорить с вами. Ваше имя было на карточках в бумажниках четырех мужчин, убитых сегодня вечером. Вы знали жертв?” Ростников протянул раввину снимки "Полароид".
  
  “Сначала мой вопрос, - сказал Белинский. “Я видел тела. Опознал их. Мне не нужны фотографии, чтобы запомнить их”.
  
  Этот человек совсем не походил на то, что Ростников ожидал увидеть в раввине.
  
  “Четверо мужчин были убиты на набережной Тараса Шевченко вскоре после полуночи”, - сказал Ростников. “Судя по именам, которые мы извлекли из тел, эти четверо мужчин были евреями”.
  
  “С учетом двух за последний месяц, получается шесть”, - сказал Белинский. “Все от нашей паствы. Мы не можем и не будем терять больше евреев. Что вы делаете, чтобы найти убийц?”
  
  “Что вы можете сделать, чтобы помочь нам?” - спросил Ростников, думая, что почувствовал боль в своей больше не существующей левой ноге.
  
  “Еще вопросы в обмен на ответы”, - нетерпеливо сказал Белински. “У меня есть кое-какая информация, которая может иметь отношение к делу. Но откуда мне знать, что вы и остальная полиция будете заниматься убийствами евреев?”
  
  “Моя жена еврейка”, - сказал Ростников. “И мой сын, следовательно, наполовину еврей. В старом Советском Союзе и во времена царей это сделало бы его стопроцентным евреем. Как он обнаружил, когда служил в армии, и при нашей новой системе он считается евреем ”.
  
  “А ты этого не хочешь”, - саркастически сказал Белински, снимая пиджак и перекидывая его через руку.
  
  “Мне не нужно говорить вам, что трудно быть евреем в России, сейчас и всегда, Аврум Белинский”, - сказал Ростников. “Вы не русский, не так ли?”
  
  “Я израильтянин”, - сказал Белинский. “Я приехал сюда, чтобы помочь восстановить еврейскую общину. Нас не остановить. В Санкт-Петербурге только что открылся еврейский общинный центр, где, по их оценкам, проживает сто тысяч евреев. Во всем Советском Союзе было всего около шестидесяти синагог, половина из них в Грузии. Сейчас мы пытаемся возродить иудаизм в России, дать достоинство и веру тем, кто слишком долго был без этого”.
  
  “Это проповедь?” - спросил Ростников.
  
  “Это взято из одной из моих проповедей”, - признался Белинский. “Когда вы заглянете в мое личное дело, вы обнаружите, что я был офицером израильской армии, что я был дважды ранен. Я вызвался добровольцем на эту работу, когда группа евреев в Москве обратилась за помощью. Вы также узнаете, что я был членом олимпийской сборной Германии, когда произошла резня. Я знал людей, которые погибли там, так же как знал людей, которые умерли здесь ”.
  
  “Ты был борцом?”
  
  “Греко-римская”, - сказал Белинский.
  
  “Вы поднимаете тяжести?” - спросил Ростников.
  
  Белинский выглядел раздраженным.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Через несколько часов состоится совещание в Управлении специальных расследований, в котором я работаю”, - сказал Ростников. “Я попрошу, чтобы мне поручили исключительно это дело с надлежащей поддержкой”.
  
  Белински кивнул, все еще настороженный.
  
  “Ничего не делай сам, раввин”, - сказал Ростников.
  
  Белинский не ответил.
  
  “А теперь, - сказал Ростников, - пойдем в столовую, выпьем чаю и поговорим”.
  
  Белинский поколебался, а затем кивнул в знак согласия.
  
  Саша Ткач опаздывал. Казалось, что было несколько истин, с которыми он мог жить с определенной уверенностью. Во-первых, он никогда не высыпался. Во-вторых, он всегда опаздывал. В-третьих, он никогда бы не сбежал от своей почти семидесятилетней матери Лидии, которая, хотя у нее теперь была собственная крошечная квартирка, проводила почти каждый вечер и много ночей в и без того тесной квартире своего сына, его жены и их двоих детей. Саша нашел ей маленькую, но опрятную комнату в бетонном одноэтажном многоквартирном доме. Это устроила Елена Тимофеева, единственная женщина в Управлении специальных расследований.
  
  На самом деле Елена, жившая в одной из двухкомнатных квартир в этом здании, заручилась помощью своей тети, у которой она жила. Анна Тимофеева, у которой все еще были друзья, оказавшие ей услугу со времен ее работы первым заместителем директора московской прокуратуры, провела Лидию в здание. Анна установила ряд правил, по которым Лидия Ткач могла там жить. Правила были письменными. Во-первых, Лидия могла навещать Анну и Елену только по приглашению или в случае реальной чрезвычайной ситуации. Определение того, была ли ситуация чрезвычайной, будет зависеть от оценки Анной информация представлена не более чем в двух предложениях. Во-вторых, Лидия должна надевать слуховой аппарат при посещении. Если бы он был сломан, она не смогла бы посещать. В-третьих, недопустимы были обсуждения работы ее сына или жалобы на невестку. Хотя это и не было правилом, Анна ясно дала понять, что не особенно хочет слышать о внуках Лидии, если только сама Анна не поднимет эту тему. Лидия согласилась соблюдать правила. Она по-прежнему проводила в квартире своего сына столько времени, сколько позволяла терпимость ее невестки Майи. Как бы Майе ни не нравилась частота визитов ее свекрови, она должна была признать, что готовность Лидии позаботиться о детях, пока Майя работала, была чрезвычайно полезной.
  
  Саша был следователем в Управлении специальных расследований. Его и Эмиля Карпо перевели в офис к Ростникову, когда Ростников потерял расположение в генеральной прокуратуре. Управление специальных расследований было строго церемониальным тупиком до тех пор, пока режим Ельцина и реформаторов часто не оказывался в замешательстве, когда оно бралось за более важные дела, часто политически чувствительные, чем другие следственные подразделения - Государственная безопасность (бывший КГБ), Министерство внутренних дел (включая оперативную группу по борьбе с мафией), Национальная полиция (бывшее МВД), прокуратура, налоговая полиция - не захотели. Нередко на месте преступления разгорались споры о том, какое из следственных подразделений обладает юрисдикцией. Часто два полицейских округа вступали в жаркие споры на глазах у общественности о том, кто главный. Система уголовного розыска России была не совсем в упадке, но все, казалось, затаились и ждали, удержатся ли реформаторы у власти или новые коммунисты и националисты Жириновского объединятся и захватят контроль. Никто не хотел потерпеть неудачу. Было проще передать сложные дела в Управление специальных расследований.
  
  Саша, которому было за тридцать, но выглядел он не более чем на несколько лет старше двадцати, быстро оделся под утренний шум своей квартиры. Лидия переночевала у нас, и теперь, отказываясь надевать слуховой аппарат, она кричала о том, что плохо выспалась. Пульхария, которой было около четырех лет, говорила Майе, своей матери, что не хочет оставаться с бабушкой Лидией. Илья спокойно посапывал в своей самодельной кроватке.
  
  Саша осмотрел себя в зеркале крошечной ванной. Выпуклости пистолета в кобуре под пиджаком не было видно. Костюм, который он носил, был мешковатым и немного поношенным. О новом костюме не могло быть и речи. Его зарплаты и зарплаты Майи вместе взятых едва хватало, чтобы прокормить семью, одеть ее и снять приличную двухкомнатную квартиру. Он поправил рубашку, слегка пожелтевшую от слишком частых стирок, и решил, что это лучшее, что он может сделать. Кроме того, большую часть дня он будет на улице в пальто и шарфе.
  
  Он был один в спальне с ребенком. Когда Лидия оставалась ночевать, что случалось часто, она спала в этой комнате на кровати с Пульхарией. Ребенок спал в другой комнате. Даже при закрытой двери в спальню храп Лидии был слышен чуть ниже уровня децибел метро. Пульхария всегда совершенно не обращала внимания на храп своей бабушки.
  
  Саша вышел в совмещенную гостиную / столовую / кухню, где они с Майей спали на полу. Футон был свернут и убран на место, и комната была достаточно опрятной, но взгляд Майи, когда их глаза встретились, с сочувствием дал ему понять, что ни один из них не покинет квартиру этим утром без конфликта. Майя, смуглая, хорошенькая, без признаков рождения двоих детей, слегка пожала плечами и покачала головой, ее короткие прямые темные волосы двигались почти в замедленной съемке.
  
  Майя была одета для работы: темная юбка, зеленая блузка, туфли на низком каблуке. Она выглядела прекрасно. Ему стало интересно, сколько мужчин приставали к его жене в течение дня в Совете по развитию международного бизнеса. Саша попытался проигнорировать свою мать и наклонился, чтобы поцеловать жену. Она уже была накрашена, так что поцелуй был почти целомудренным.
  
  “Я”, - сказала Пульхария, доходя до колен его мешковатых брюк и протягивая руки.
  
  Саша взяла ее на руки, поцеловала в глаза и нос и обняла, думая, что, несмотря на уверения Лидии, что ребенок похож на бабушку Саши, Пульхария явно была ребенком Майи. Так выглядела Майя в детстве. У них были фотографии. Лидия отрицала поразительное сходство и настаивала, что ее внучка была точной копией собственной матери Лидии.
  
  Саша опустил дочь на пол и принял от Майи чашку кофе и ломтик хлеба. Только тогда он повернулся к своей матери, маленькой, жилистой женщине с решительным лицом, которое можно было бы счесть красивым, если бы не ее почти постоянный хмурый вид. В ее коротких волнистых волосах было больше, чем немного седины. На ней была обвисшая тяжелая синяя мантия, и она смотрела на своего сына решительным взглядом.
  
  “Доброго утра”, сказал Саша, продолжая есть. “Доброе утро, мама”.
  
  “Две вещи”, - крикнула Лидия, когда Пульхария села за стол у окна и съела вчерашний фасолевый суп и большой кусок хлеба. У ребенка была завидная способность не обращать внимания на свою бабушку.
  
  “Да, мама”, - сказал Саша, садясь перед тарелкой супа и присоединяясь к дочери. Он был уверен, что Майя закончила есть когда-то раньше.
  
  “Во-первых, - сказала Лидия, - ребенок пинается во сне. Она все время ворочается. Я не могу уснуть”.
  
  непрекращающийся храп Лидии свидетельствовал об обратном, но Саша поднял глаза, когда мать двинулась к нему.
  
  “Боюсь, тебе просто придется больше спать в своей квартире”, - сказал он.
  
  Нависнув над ним, она проигнорировала его комментарий. Майя посмотрела на часы, допила остаток кофе, поцеловала Пульхарию, сочувственно посмотрела на Сашу и подошла, чтобы поцеловать малышку на прощание. “Во-вторых, в этой квартире слишком холодно”, - сказала Лидия.
  
  “В квартирах у всех слишком холодно или слишком жарко”, - сказал Саша. “Это факт зимней жизни в Москве”.
  
  “Я намерена подать жалобу”, - продолжала Лидия.
  
  “Кому?” - спросил он, макая хлеб в суп.
  
  “Третье”, - сказала Лидия. Майя надевала пальто.
  
  “Я думал, ты сказал, что есть только две вещи”, - сказал Саша, прежде чем смог остановить себя.
  
  “Это сделала бабушка”, - подтвердила Пульхария.
  
  “Вы по-прежнему не прилагали никаких усилий для того, чтобы вас назначили на офисную работу”, - сказала Лидия.
  
  “Я не хочу работать в офисе”, - сказал Саша с поразительным, по его мнению, самообладанием, учитывая, что он уже, наверное, сотню раз повторял этот разговор со своей матерью.
  
  “У тебя есть семья”, - сказала она.
  
  Майя тихо закрыла дверь и убежала.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Люди пытаются убить тебя. Ты совершаешь опасные поступки”.
  
  “Иногда”, - сказал он.
  
  “Ты похож на своего отца”, - сказала Лидия. “У тебя вспыльчивый характер. Тебя легко разозлить, и твои эмоции приводят к неприятностям”.
  
  Саша посмотрел на часы. Он знал, что в этом вопросе его мать была права. Отец Саши, которого Саша даже не помнил, был армейским офицером. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в Эстонии, когда Саше было два года. Официальной причиной смерти была пневмония, но Лидия была убеждена, что он умер от распутства.
  
  “Твой отец всегда добровольно отправлялся в отдаленные места, даже в Сибирь, - сказала она, - из-за своей горячей крови”.
  
  И, Саша был уверен, сбежать от своей жены, которая была красавицей, но почти наверняка обладала тем же характером, что и сейчас.
  
  “Сегодня вы просите о переводе на должность в министерстве”, - настаивала она. “Я вернусь и повидаюсь с некоторыми из моих старых друзей. Они уже сказали, что помогут”.
  
  Саша взял свои миски и миски Пульхарии и положил их вместе с ложками в маленькую раковину позади себя.
  
  “Нет, мама”, - сказал он.
  
  “Тогда я снова поговорю с Порфирием Петровичем”, - крикнула она.
  
  На это ребенок отреагировал криком, за которым последовал плач. Лидия, казалось, его не услышала. Пульхария подбежала к кроватке, где ей удалось немного успокоить маленького Илью.
  
  “Порфирий Петрович не имеет права переводить меня”, - сказал Саша. “Кроме того, он не сделал бы этого без моего согласия, даже если бы мог”.
  
  “Полковник Снитконой”, - сказала она. “Я пойду прямо к нему”.
  
  “Он похлопает тебя по руке, скажет, что понимает, пообещает посмотреть, что он может сделать, а затем забудет, что ты приходила, за исключением того, что скажет мне, что было бы лучше, если бы я сделал все возможное, чтобы держать тебя подальше от него”.
  
  “Упрямый”, - сказала она. “Как твой отец”.
  
  Саша кивнул.
  
  “Ему нужен новый подгузник”, - крикнула Пульхария. “От него воняет”.
  
  “Ребенку нужен новый подгузник”, - крикнул Саша, проходя через комнату, чтобы взять свое пальто и шерстяную шапочку с вешалки у двери. “И я очень опаздываю”.
  
  “Этот разговор не окончен”, - сказала Лидия.
  
  “В этом я уверен, мама”, - сказал он, застегивая пуговицы.
  
  “Перчатки”, - сказала Лидия.
  
  Он вытащил из кармана перчатки и продемонстрировал их.
  
  “От него воняет”, - повторила Пульхария, перегибаясь через перила кроватки, чтобы лучше уловить запах.
  
  Саша поспешил обратно через комнату, поцеловал мать в щеку и быстро направился к двери.
  
  “Я не хочу оставаться дома с бабушкой”, - сказала Пульхария, когда он открыл дверь. В ее глазах стояли слезы.
  
  “Она любит тебя”, - прошептал Саша так, чтобы не услышала его мать. “Ты должен остаться с ней”.
  
  “Да не хачооо”, сказала Пульхария. “Я не хочу”.
  
  “Я принесу тебе кое-что особенное”, - сказал Саша, беря дочь на руки и снова целуя ее. “Теперь я опаздываю”.
  
  “Мы пойдем гулять”, - сказала Лидия, направляясь к кроватке. “Мы пойдем в парк”.
  
  “Хорошо”, - сказала Пульхария.
  
  Когда Лидия работала в Министерстве по связям с общественностью, она часто жила с Майей и Сашей, и это было почти терпимо. Сейчас Лидия была на пенсии, на незначительной и часто невыплачиваемой пенсии, и у нее было достаточно времени. Несмотря на жалкую пенсию, Лидия не была бедной. За более чем сорок лет служения Лидии удалось незаметно отложить деньги. То немногое, что она скопила, она конвертировала из рублей в ювелирные изделия, которые покупала у людей, нуждавшихся в наличных на хлеб. Постепенно Лидия узнала достаточно о ювелирных изделиях, чтобы понимать, что она покупает, и совершать иногда замечательные покупки. Она хранила все в шкатулке, которую тщательно прятала везде, где жила. Затем, после того как она официально вышла на пенсию, когда Советский Союз находился в процессе распада, Лидия с прибылью продавала свои драгоценности по частям внезапному притоку предпринимателей, саквояжников и посторонних в Москву.
  
  Пока Ельцин стоял на крыше танка, провозглашая конец коммунизма, Лидия ходила по соответствующим министерским кабинетам и договаривалась о покупке правительственной булочной 61 в полуквартале от того места, где она жила, рядом с парком Солконицки. Когда Горбачев начал использовать такие слова, как перестройка - реструктуризация советской коммунистической системы - и гласность - открытость для выражения своего мнения, Лидия позвонила двоюродному брату, который был фермером в колхозе под Курском, и заключила с ним сделку. Это было просто. Если правительство когда-нибудь падет и фермеры получат свободу владеть и заключать сделки, она будет готова купить всю пшеницу, которую он сможет вырастить на своей земле и у некоторых своих соседей. Это была небольшая сумма, но ее хватило бы на поставку муки для хлеба, который она планировала продавать. Двоюродная сестра Лидии даже знала кого-то в Курске, кто мог перерабатывать пшеницу в муку по разумной цене, при этом ее двоюродная сестра, конечно, получала небольшие комиссионные за эту услугу., Лидия и ее двоюродная сестра ежегодно сбрасывали цену, и она делала ее справедливой. Ее двоюродный брат и его друзья, живущие в страхе, что у них не будет правительства, которому они могли бы продать свой урожай, с готовностью согласились. После того, как она произвела необходимую взятку - неофициальные взятки, необходимые для получения услуг - совершения необходимых покупок и становления владельцем хлебного магазина. Чиновники, которые продали ей государственный магазин, который они теперь считали бесполезным, были счастливы взять ее деньги, даже несмотря на то, что его стоимость безумно падала. Она купила магазин и имела все документы и права на него. Это даже дало ей значительную экономию.
  
  В то время как люди справа, слева и посередине маршировали, а здания были объяты пламенем, Лидия предложила каждому государственному служащему, работавшему в магазине, возможность остаться и работать на нее с поощрением в виде бонусов, если бизнес пойдет хорошо. Кто-то остался. Кто-то ушел. Все они думали, что она немного сумасшедшая. Постепенно работники хлебной лавки поняли, что им выгодно производить хлеб и проявлять разумное уважение к покупателям.
  
  Теперь, более трех лет спустя, Хлебная лавка Ткача, в которой продавались буханки только одного размера по цене ниже, чем в магазинах конкурентов, была процветающим предприятием с длинными очередями. Это была линия по производству хлеба, и цены были указаны в рублях и долларах.
  
  Однажды, чуть больше года назад, банда молодых людей, слишком немногочисленных, чтобы их можно было назвать мафией, слишком многочисленных, чтобы их можно было игнорировать, и слишком жестоких, чтобы с ними можно было договориться, пришла в магазин и потребовала регулярную еженедельную плату за охрану. Менеджер хлебного магазина позвонил Лидии, и она согласилась встретиться с бандой утром в следующий вторник. Когда прибыла банда татуированных молодых людей в кожаных куртках, их приветствовали пожилая леди и трое мужчин, которые показали свое оружие и полицейские удостоверения. Один из полицейских выглядел как мальчик , но в его глазах был блеск, близкий к безумию. Второй полицейский был грузным и выглядел немного туповатым. Третий был высоким, одетым в черное, с пастельно-белым лицом и редкими зачесанными назад волосами. В конечном счете банда решила, что деньги, которые они могли бы получить в хлебном магазине, не стоят конфронтации с этими тремя. Шесть месяцев спустя более крупная банда грузин постарше также отступила, когда появились Саша и его коллеги-полицейские. Те несколько рублей, которые они могли бы получить от Лидии, просто не стоили смерти или тюремного заключения.
  
  Теперь, когда не нужно было платить за защиту, Лидия еще больше опередила своих конкурентов, и хлебная лавка процветала. Когда Лидия умрет, ее сыну и внукам останется значительный бизнес. Она оформила соответствующие документы и заплатила нужным людям, чтобы это могло произойти.
  
  Лидия каким-то образом, хотя и не сказала ему, ожидала, что Саша все это узнает и будет благодарен. Однако обычно у него на уме были другие вещи, опасные, которые беспокоили Лидию.
  
  Саша поставил дочь на землю и вышел за дверь, быстро закрыв ее за собой. Сбегая по лестнице, он откинул назад прядь волос, которая регулярно падала ему на глаза с тех пор, как он был мальчиком. В том, что сказала его мать, было больше, чем доля правды. Опасность была, сейчас больше, чем когда-либо прежде, и всегда были взятки и женщины. У него действительно был вспыльчивый характер. Однако было из-за чего сердиться.
  
  Одним из таких существ был жестокий насильник, который прожил достаточно долго, чтобы заслужить прозвище "Застенчивый". Ему удалось совершить по меньшей мере двадцать зарегистрированных изнасилований, ни разу не попавшись на глаза своим жертвам, возраст которых варьировался от шестнадцати до шестидесяти семи лет. Он нападал на них сзади и тащил на темную улицу, в парк или на железнодорожную станцию. Он предупреждал их, чтобы они не кричали, а затем насиловал сзади.
  
  Первое сообщение об изнасиловании поступило более двух лет назад. Насильник пользовался презервативом и не оставил следов спермы для анализа. После каждого сексуального нападения он избивал жертву, нанося каждой женщине удары по голове, когда заканчивал. С каждым нападением побои усиливались. Все жертвы были госпитализированы. Семерым потребовалась операция. Двое потеряли зрение на один глаз. А Застенчивый вообще не оставил никаких зацепок, вот почему Национальная полиция была рада передать дело в Управление специальных расследований и почему Волкодав потерял зрение. передал это Саше и Елене Тимофеевым со смутным предположением, что Елену могут использовать как приманку, и Саша, с его моложавой внешностью, может присматривать за ней, не вызывая у них особых подозрений. Идеи Волкодава всегда были расплывчатыми, намеренно такими. Если его расследование увенчается успехом, он сможет поставить себе в заслугу их успех. Если они потерпят неудачу, он отнесется к их провалу с отеческим сочувствием и явным разочарованием.
  
  У Застенчивого не было временной схемы, никакой конкретной ночи недели, никакой схемы месяцев и только самый расплывчатый сектор деятельности. Некоторые жертвы сказали, что слышали, как захлопнулась дверца машины сразу после нападения, но никто не смог опознать ни одну машину.
  
  Саша пытался придумать какую-нибудь идею, пока бежал трусцой к автобусу, но все, о чем он мог думать, это о том, что его мать будет там, когда он вернется домой, и ему не будет покоя.
  
  Эмиль Карпо проснулся в пять утра, как делал уже более двадцати лет. Он проснулся в полной темноте без будильника. Он включил маленькую настольную лампу рядом со своей узкой кроватью и медленно поднялся. В течение нескольких недель после смерти Матильды Версон он спал с включенной лампочкой, как в детстве. Затем, однажды ночью, он выключил его. Он спал без одежды, несмотря на погоду. Хотя прошедшая ночь была холодной, она была не холоднее обычной московской зимней ночи. Теплыми летними ночами он спал поверх тонкой простыни и толстого одеяла. В холодные ночи, подобные прошлой, он спал под толстым одеялом, подаренным Матильдой. Матильда, которую разорвали на куски при свете дня на оживленной улице. Она попала под перекрестный огонь двух соперничающих мафий. Матильда была телефонной операцией на полную ставку и проституткой на полставки с чувством юмора, которого Карпо не понимал. За эти годы они перешли от обычных свиданий по четвергам к шутливой дружбе и серьезным отношениям. Карпо задавался вопросом, что было в нем такого, что заставило эту яркую, красивую женщину захотеть быть с ним.
  
  Эмиль Карпо не питал иллюзий относительно себя. Он был высоким и невероятно худощавым, хотя каждое утро занимался в своей комнате. Он был очень бледен, а его прямые и редеющие волосы были зачесаны назад. До появления Матильды он никогда не носил ничего, кроме черного. Она постепенно изменила это, но теперь он вернулся к своему черному одеянию. С Матильдой он улыбался несколько раз, очень слабыми улыбками, которые заметил бы только тот, кто внимательно наблюдал. Люди не склонны пристально следить за Эмилем Карпо. Он хорошо знал, что и преступники , и полиция называли его Татарином или Вампиром. Ни одно из имен не вызывало у него неудовольствия. Иметь репутацию не мешало. Но Матильда видела дальше его белого, холодного образа. Зима, ему подходила, и теперь был Дикабрь, декабрь, который подходил ему лучше всего из всех месяцев.
  
  Он оглядел комнату. У одной стены стоял книжный шкаф, заполненный черными тетрадями с подробными описаниями каждого дела, над которым он когда-либо работал. У него была специальная пометка на тех книгах, в которых содержались дела, которые не были раскрыты. На письменном столе перед книжным шкафом стоял старый стол. Два месяца назад Карпо купил компьютер, который стоял на столе. Это был грубый, старый Macintosh II, но он был дорогим. Для Карпо это не имело значения. Он сэкономил большую часть своей зарплаты. Он мог бы жить лучше, возможно, лучше питаться, безусловно, лучше одеваться, но он просто положил свои деньги - наличные - в хорошо спрятанное место за пределами своей комнаты.
  
  Карпо медленно переносил все данные из своих черных книг в компьютер. Он читал книги на компьютерах и убедился, используя компьютер, принадлежащий Управлению специальных расследований, что тщательная запись данных в его записных книжках могла бы позволить ему перепроверить информацию о тысячах преступлений и, возможно, найти информацию, которая связала бы некоторые вещи воедино.
  
  На стене возле двери в прихожую стоял комод, такой старый, что казался почти антиквариатом. На стене висела картина. Ее написала Матильда. Крейг Гамильтон, чернокожий сотрудник ФБР, который был одним из агентов, назначенных помогать России в борьбе с организованной преступностью, жил в Вашингтоне и был любителем искусства, который часто посещал Национальную галерею со своей семьей. Он объявил Матильду талантливой художницей. Матильда подарила картину Ростниковым. Карпо пришел в свою комнату вскоре после ее смерти и обнаружил картину на стене. Каждое утро он останавливался, как и сейчас, перед началом тренировки, чтобы вглядеться в полумраке в лежащую фигуру женщины, смотрящей на поросший травой холм, ее лицо отвернуто от зрителя, ее рыжие волосы, как у юной Матильды, развеваются на легком ветру. На вершине поросшего травой холма стоял маленький домик. На стене за кроватью Карпо была дверь в шкаф, где аккуратно висела его темная одежда, а одежда, которую Матильда купила, сшила или убедила его приобрести, лежала в коробках на полке. Четвертая стена находилась справа от кровати Карпо. В нем было единственное окно , которое Эмиль Карпо открывал только утром, чтобы узнать погоду.
  
  Это была немногим больше монашеской кельи. Карпо, по сути, обставил комнату так, чтобы она напоминала оригинальную московскую комнату Ленина. Эмиль Карпо искренне верил, что марксизм в конечном итоге искоренит коррупцию среди людей и что коммунизм объединит мир. Он был уверен в своих убеждениях с первого собрания, на которое пришел маленьким мальчиком, держа отца за руку, когда увидел красное знамя с серпом и молотом, висевшее на большой стене позади ораторов, которые стояли на низкой трибуне и с страстью кричали о преобразованиях, которые принесет миру советский коммунизм. В ту ночь, на том собрании, рабочие, за исключением его отца и еще нескольких человек, кричали так, что у мальчика заболели уши. Его отец, на которого он теперь был похож, просто сжал руку мальчика.
  
  Карпо стал полицейским, чтобы помочь остановить тех, кто нарушал законы государства и препятствовал осуществлению коммунистической мечты. Партия, какой бы ущербной она ни стала, была его религией. Теперь Советского Союза не стало, и группа оппортунистов, называющих себя коммунистами, угрожала захватить власть на свободных выборах. Но Карпо знал, что это не тот коммунизм, в который он верил. Это было мертво. Эти новые коммунисты заявили, что избавят Россию от мафии и воссоединят Советский Союз. Карпо, который отжимался на холодном бетонном полу, знал, что было слишком поздно. Люди променяли коррупцию коммунизма и его обещания на коррупцию капитализма и его инфляцию, отсутствие направления и рост богатого криминального элемента. Взятки по-прежнему были необходимы. Еда стала более дефицитной. Политические обещания теперь были более пустыми.
  
  Потерпел неудачу не коммунизм. Это была человечность. Животность человечества, слабость людей, легкость коррупции, отсутствие реальной приверженности сверху донизу разрушили мечту, которая могла бы стать реальностью. В конечном счете все это основывалось на вере, не на Боге и не на системе, а на людях, русском народе, советском народе, посвятившем себя коммунизму и его конечному обещанию. Карпо теперь мало верил в то, что у людей есть возможность избежать столетий коррумпированного выживания при любой системе. Капитализм не был спасителем. Это был всего лишь еще один фасад, за которым могли прятаться слабые и неуверенные в себе - почти все.
  
  Только Матильда помогла ему выкарабкаться и пример Порфирия Петровича Ростникова, который вел себя так, как будто его ничто не удивляло, как будто общество было безумным, независимо от того, кто им управлял, как будто имели значение только отдельные люди - женщины, дети, невинные и относительно невиновные. Из-за такого отношения Ростникова у него часто возникали проблемы с МВД, КГБ и военной разведкой, но ему удавалось выживать. В начале своей карьеры Карпо решил, что останется с этим хромающим эксцентричным человеком, который часто улыбался глупости мира, и будет уважать его.
  
  Карпо закончил свое сотенное отжимание, перекатился на спину, закинул ноги на кровать и начал выполнять свои несколько сотен упражнений на пресс. Ему не нужно было считать. Его тело говорило ему, сколько всего он сделал. Затем он оперся на руки, чтобы его длинные ноги могли вытянуться в воздух. Он начал качать ногами, катаясь на велосипеде, медленно в течение минуты или двух, затем все быстрее и быстрее. Он продолжал пятнадцать минут и едва дышал, когда остановился и поднялся. Он слегка вспотел, и, несмотря на холод в комнате, ему было тепло. Он достал из нижнего ящика полотенце, одно из трех полотенец, которые у него были, взял синюю пластиковую коробку с куском мыла внутри, обернул полотенце вокруг себя и вышел в холл. Еще не было шести. Узкий коридор с унылыми серыми стенами был пуст. Даже те, кому нужно было быть на работе пораньше, ждали, пока полицейский примет утренний душ и вернется в свою комнату, прежде чем выстроиться в очередь, чтобы окунуться в струйку быстрой холодной воды. Никто не хотел столкнуться с Вампиром. Это было неписаное правило здания на проспекте Вернадского. Многие задавались вопросом, почему полицейский, детектив, решил жить в подобном месте, когда он, безусловно, мог бы добиться гораздо большего, но он был там столько, сколько кто-либо из них себя помнил.
  
  Вернувшись в свою комнату, Карпо, полностью сухой, повесил полотенце на перекладину рядом с окном и медленно оделся. Часы показали ему, что у него есть два часа на работу за компьютером. Он уже обнаружил кое-какие интересные данные, которые хотел обсудить с Порфирием Петровичем. У Карпо была возможная зацепка в деле человека, который отправлял письма и почтовые ящики с бомбами, казалось бы, не связанным между собой москвичам. Одна из жертв погибла. Восемь человек получили серьезные ранения.
  
  Он сосредоточился на этом, работая на своем компьютере. Все остальное было заблокировано, даже звонок накануне вечером от Панкова, маленького дрожащего помощника директора Управления специальных расследований полковника Снитконой, Серого Волкодава. Панков просто сказал, что директор приказал всем сотрудникам офиса явиться на совещание на следующее утро в девять. Утренний брифинг всегда был запланирован, и Карпо мельком подумал, что, должно быть, речь идет о чем-то очень важном, если необходимо сделать звонок. Он знал, что лучше не спрашивать Панкова, в чем может заключаться проблема. Скоро он все узнает.
  
  
  ТРИ
  
  
  Елена Тимофеева сидела за столом в кабинете полковника Снитконой между Порфирием Петровичем и Эмилем Карпо. Справа от Карпо сидел Саша Ткач, который выглядел явно уставшим. Слева от Ростникова сидел Акарди Зелах, который выглядел более чем неуютно. Неуклюжее, сутуловатое существо, известное своей преданностью, но не интеллектом, выглядело явно обеспокоенным. Слева от Зелаха стоял пустой стул, и это показалось Елене самым необычным. Это было место майора Грегоровича, второго по званию в управлении, человека, который, как всем было известно, недолюбливал Ростникова, считал Волкодава дураком, и утечка информации в другие следственные органы. Грегорович отвечал за особо деликатные дела, связанные с военными или другими следственными органами. Официально он был прикомандирован к управлению лишь временно, но предполагалось, что он был там для наблюдения за Волкодавом и, в какой-то момент в будущем, в качестве награды за достоверное раскрытие расследований Управления специальных расследований другим агентствам, чтобы занять его место, когда Волкодав перейдет на другую работу или уйдет на пенсию.
  
  Но майор теперь отсутствовал на столе. Елена предположила, что мужчина, должно быть, болен, выполняет секретное задание или мертв. Последняя возможность ее не расстроила. Слева от пустого кресла сидел Панков, почти карлик, перед ним лежал открытый блокнот, стопка отчетов возвышалась перед ним, как небольшое укрепление, защищающее от гнева директора. Панков, как всегда, ерзал и теребил слишком тесный воротник своего знакомого серого костюма.
  
  От внимания Елены также не ускользнуло, что к ним присоединился новый сотрудник офиса. За столом было недостаточно места, за исключением свободного места майора Грегоровича, поэтому стул поставили на одном конце стола рядом с Сашей. В кресле сидел Иосиф Ростников, сын Порфирия Петровича. Он улыбнулся Елене, которая сопротивлялась желанию пригладить волосы и посмотреть на него. Иосиф, высокий, широкоплечий, как его отец, с красивым лицом и вьющимися темными волосами, начал улыбаться все больше, как его отец. Более года после увольнения из армии и службы в чистилище Сибири или находясь на поле битвы в Афганистане, Йосеф посвятил себя драматургии, антиправительственным пьесам в маленьких театрах, пьесам, которые Йосеф часто писал и в которых играл. В какой-то момент с Иосифом Ростниковым произошли перемены. Он бросил театр и подал заявление в Национальную полицию, которая немного неохотно взялась за сына Порфирия Петровича Ростникова, который мог передать информацию своему отцу. Однако им не предложили особого выбора. Он был квалифицирован, и из Министерства внутренних дел пришло указание принять его на работу. Иосеф был в патруле с неразговорчивым молодым напарником, успокаивал пьяниц и враждующие семьи, будоражил подростков, делал заметки об избиениях и грабежах и узнавал все, что мог. Национальная полиция была только рада позволить младшему Ростникову присоединиться к его отцу в Управлении специальных расследований, когда поступил соответствующий запрос.
  
  Но произошло что-то еще, что изменило Иосифа. Однажды вечером на вечеринке в квартире своих родителей, вечеринке, на которой его сопровождала одна из самых красивых девушек, которых Елена когда-либо видела, он заявил, что намерен жениться на Елене Тимофеевой. Сначала Елена сочла это пьяной шуткой. Но он продолжал преследовать ее. Каждое утро Елена видела в зеркале гладкокожее, розовое и симпатичное, хотя и немного пухловатое лицо с прямыми светлыми волосами. Елена вела бесконечную борьбу за снижение своего веса. Она имела перед собой образ своей тети и матери и была убеждена, что обречена стать компактным танком. За год до этого у нее был короткий роман с кубинским полицейским, когда она вместе с Порфирием Петровичем проводила расследование в Гаване. Полицейский был женат, и она никогда не была до конца уверена, действительно ли она ему понравилась или он соблазнил ее, чтобы следить за расследованием Ростникова. Она решила, что, вероятно, и то, и другое.
  
  Елена посмотрела на часы на стене. Было примерно без тридцати девять. Она взглянула на Ростникова, который рисовал птиц в своем открытом блокноте со словом ‘цвета’. аккуратно напечатаны в нижней части листа.
  
  Ровно в девять дверь в офис открылась, и вошел мужчина в синем костюме и таком же полосатом галстуке. У него были темные, коротко подстриженные волосы. Худощавое тело. Он стоял перед ними, сложив руки перед собой. Он посмотрел на каждую из них. Его лицо было суровым и чисто выбритым, самой примечательной чертой были кустистые брови, которые делали его немного похожим на более молодую, подстриженную версию Леонида Брежнева. Елена предположила, что ему немногим больше пятидесяти. Ростников оторвал взгляд от блокнота, и его глаза встретились с глазами человека, который вошел и теперь заговорил.
  
  “Меня зовут, - сказал он уверенным тенором, “ Игорь Яковлев. Полковник Снитконой получил повышение и стал генералом. Его присутствие требовалось в Санкт-Петербурге, где он будет начальником службы безопасности Эрмитажа. Это постоянное назначение. Майор Грегорович переведен и будет обеспечивать безопасность видного члена конгресса, гражданина Жириновского.”
  
  Елена знала, что перевод был кошмаром, которого испугался бы любой здравомыслящий человек, нести ответственность за защиту, вероятно, безумного регрессивного националиста, который требовал убийства от тех, кого он оскорблял ежедневно, и который обвинял евреев в длинном списке бед российской истории. По слухам, сумасшедший Жириновский сам был наполовину евреем.
  
  Яковлев посмотрел прямо на каждого из сидящих за столом. Панков явно понимал, что происходит. Карпо не выказал никаких особых признаков интереса. Ростников изучал лицо человека, стоявшего перед ним. Саша был настороже. У Иосифа был открытый любопытствующий взгляд. Зелах казался смущенным и оглядел сидящих за столом в поисках поддержки. Никто не пришел.
  
  “Я, - сказал Яковлев, “ новый директор Управления специальных расследований. Я ожидаю, что вы будете функционировать с той эффективностью, которую вы демонстрировали с момента создания этого управления. Хотя мы отдаем должное за этот успех полковнику Снитконой, я намерен действовать на еще более высоком уровне. Я знаю о каждом из вас, о ваших сильных и слабых сторонах, о вашей лояльности ”.
  
  При этом он посмотрел прямо на Ростникова.
  
  “Мое прошлое, как известно инспектору Ростникову, было связано с бывшим КГБ”, - сказал Яковлев. “Я больше не занимаю никаких должностей в Государственной безопасности. Я отказался от этого звания, чтобы занять эту должность, когда ее предложил член правительства через Министерство внутренних дел. Я рассматриваю это как возможность. Это все, что вы когда-либо услышите от меня относительно моего прошлого или профессиональной жизни. Я не сомневаюсь, что Порфирий Петрович предоставит вам дополнительную информацию обо мне, если он того пожелает, или я не прикажу ему не предоставлять никакой дополнительной информации. Я не буду ему этого приказывать. Вопросы?”
  
  Никто не разговаривал и не двигался.
  
  “Вы все, включая гражданина Панкова, немедленно получите прибавку к зарплате в размере десяти процентов”, - сказал он. “Я ожидаю от вас взамен на пятьдесят процентов больше усилий. Далее, эти утренние собрания заканчиваются. Это пустая трата времени, которое вы могли бы потратить на работе. Мы будем встречаться нечасто по мере необходимости. Тем временем я официально назначаю инспектора Ростникова помощником директора этого управления. Он переедет в кабинет, который раньше занимал майор Грегорович. Вы будете отчитываться перед ним, все вы, кроме Панкова, который будет отчитываться только передо мной. Старший инспектор Ростников будет встречаться со мной на регулярной основе, чтобы отчитываться о ваших успехах и получать новые дела, поступающие на мой стол. Вы придете ко мне напрямую, только если я пошлю за вами. Вы все понимаете?”
  
  Некоторые сказали "да", в то время как другие, включая Елену, кивнули головами.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “У вас у всех есть работа. Вы все уволены, за исключением старшего инспектора Ростникова. Панков уже подготовил все необходимые бумаги для повышения вашей зарплаты, и я их подписал. Деньги на эти повышения поступят из годового бюджета офиса. Зарплата директора будет сокращена, чтобы покрыть эти финансовые расходы. ”
  
  Медленно, один за другим, немного ошеломленные, они все встали, сначала Карпо, за ним Саша и Елена. Иосиф посмотрел на своего отца, а затем на Яковлева, который навис над Порфирием Петровичем. Теперь руки нового директора были сложены за спиной. Он продолжал стоять во весь рост.
  
  Иосиф встал, и смущенный Зелах последовал за ним. Панков пристроился сзади и закрыл за ними дверь. Когда они ушли. Яковлев сказал: “Ну что, Корыто?”
  
  “Ну что, Як?”
  
  Яковлев улыбнулся, его кустистые брови приподнялись. Он полез в карман и вытащил пару очков, которые аккуратно надел на нос и уши.
  
  “Ты мне нужен”, - сказал Яковлев.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Мне нужен одноногий нарушитель спокойствия, сарказм которого соответствует сарказму Гоголя”, - сказал Як. “Мне нужен честный человек. Мне нужна преданность, которую вы получите от тех, кто теперь будет работать на вас. Я не просто льщу вам. Вы нужны мне, Порфирий Петрович. ”
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. “Но вы приписываете мне больше, чем я заслуживаю”.
  
  “Я оставляю за собой право как ваш начальник сохранять небольшую долю сомнения по всем этим пунктам”.
  
  “Было бы глупо поступить иначе”, - сказал Ростников. “А ты не дурак”.
  
  “Мы не раз были по разные стороны баррикад”, - сказал Яковлев, проходя в конец стола и занимая место, которое освободил Иосиф.
  
  Ростников кивнул. Он повернул голову, чтобы оказаться лицом к лицу с режиссером на уровне глаз. Поворот был неловким с его искусственной ногой, но не болезненным. Ростников знал стоявшего перед ним человека как безжалостного сотрудника КГБ. Он служил под началом генерала, который покончил с собой, когда провалился переворот против Горбачева. Официально самоубийство было объявлено сердечным приступом. Яковлева не повысили в должности. Он также не был уволен или понижен в должности. У него все еще были свои покровители. С момента распада Советского Союза Яковлев до этого момента находился в тени. Он был умен, но, что более важно, он был хитрость, коварство. Ростников знал, что он не раз убивал по приказу ныне покойного генерала и, вероятно, других людей. Ходили истории о допросах, проводимых Як на Лубянке, о допросах, на которых субъект не выжил.
  
  “Все, кто был за этим столом, возможно, за исключением Панкова и Зелаха, - сказал Як, “ знают, что Волкодав - дурак. Однако он ни для кого не представляет угрозы, и он хорошо смотрится в форме. Я ожидаю, что он будет иметь большой успех в Санкт-Петербурге, и считаю, что ему повезло получить то, что он считает повышением ”.
  
  “Возможно, вы его недооцениваете”, - сказал Ростников.
  
  “Вы мне противоречите?” - сказал Яковлев, внезапно вставая. “Это именно то, что мне от вас нужно. Честность, разумная оценка людей и ситуаций и лояльность. Есть ли они у меня?”
  
  “Могу ли я ожидать того же от вас?” - сказал Ростников, ставя крестик между двумя своими птицами в полете.
  
  “Вы бы поверили мне, если бы я просто сказал ”да"?"
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Зная, что в будущем вполне может возникнуть ситуация. Если это произойдет, я бы надеялся, что вы заранее дадите мне понять, что я больше не могу полагаться на вашу лояльность ”.
  
  “Ответ на ваш вопрос, - сказал Яковлев, - положительный”.
  
  “И мой ответ тоже - да”, - сказал Ростников.
  
  “А теперь мы можем приступить к работе”, - сказал Як. “Я хочу получить информацию об убийстве четырех евреев прошлой ночью”.
  
  Яковлев пересел за письменный стол, который день или два назад принадлежал полковнику Снитконой. Он сложил руки перед собой и ждал. Из-за стола, за которым он сидел, Ростников открыл папку, которую принес с собой.
  
  Он был честен с Яковлевым, хотя и не раскрыл, что узнал о его назначении четырьмя днями ранее от Анны Тимофеевой, которая получила информацию от старого друга в генеральной прокуратуре. Анна никому больше не рассказывала, даже своей племяннице. Отчасти ее мотивацией было предложить ему защитить Елену, но она знала, что он в любом случае сделает это в меру своих возможностей. Отчасти это было сделано для того, чтобы подготовить его к встрече с человеком, которому нельзя было легко доверять. На самом деле, вполне вероятно, что Ростников узнал о переменах раньше самого полковника Снитконого.
  
  Яковлев, решил Ростников, был достаточно честен с ним. Однако Анна также предположила Порфирию Петровичу, что это была идея Яка распространить новость о его назначении через невольного обманщика в генеральной прокуратуре. Яковлев не хотел бы ничего неожиданного от своего нового заместителя на этой встрече. Он хотел бы, чтобы у Ростникова было некоторое время, чтобы прийти к выводу о резкой перемене.
  
  Ростников просмотрел открытый файл, закрыл его и сделал то, чего, как он знал, хотел Яковлев. Он рассказал ему о случившемся в простых выражениях и поделился некоторыми своими идеями о том, как он планирует действовать дальше.
  
  Снаружи офиса на верхнем этаже Петровки внезапно раздался лай десятков собак, собак Национальной полиции. С ростом активности банд и уличной преступности должно было быть больше полиции, но полиция была дороже собак, поэтому теперь собак было больше, и они вели себя громче, когда их что-то расстраивало или приходило время поесть. Иногда пропадала собака, и по зданию ходили слухи, что некоторые патрульные забирают собак домой на корм.
  
  Ростников закончил свою презентацию под звуки воющих животных.
  
  “Насколько я понимаю, иностранная пресса уже знает об убийстве четырех евреев и двух других”, - сказал Яковлев. “У New York Times и CNN будет эта история. Это передал их корреспондентам очень сердитый раввин, чей телефон был прослушан, раввин, который, вероятно, также является израильским информатором. ”
  
  “Я встречался с этим человеком”, - сказал Ростников.
  
  “Я могу сохранить некоторые обстоятельства в тайне”, - сказал Як. “На некоторое время. Но вспышка открытого и жестокого антисемитизма на данном этапе истории нашей страны может стать политической бомбой”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников.
  
  “Хорошо”, - сказал Яковлев. “Найдите мне этого убийцу или убийц. Найдите их быстро. Не арестовывайте их. Найдите их и доложите мне кратким отчетом на одной странице. Найдите их до того, как они убьют еще одного еврея”.
  
  Ростников кивнул.
  
  В Москве было трое мужчин, чьи жизни были очень сильно связаны с отчетом, который Ростников представил своему новому директору. В тот момент, когда Порфирий Петрович начал свой доклад, первый человек, живший в одной из многоквартирных башен из бетона и гранита, построенных при Сталине в 1950-х годах, как раз приходил на работу. Здание, где жил этот человек, находилось за пределами Внешнего кольца. Каждое утро ему требовалось почти сорок минут, чтобы добраться до Москвы от станции метро "Речной вокзал", и сорок минут, когда он уходил с работы, чтобы вернуться домой. Мужчина жил со своей женой и семилетней дочерью, которая преуспевала в математике до такой степени, что ее часто отмечали в школе с особым отличием, и мужчине и его жене говорили, что у девочки очень блестящее будущее.
  
  Он знал свое задание на день. Оно редко менялось с момента его повышения, и ему редко приходилось думать о том, что он делает. Интеллект не требовался. Большую часть того дня, пока он работал, этот человек с женой и замечательной дочерью обдумывал свой план: где он найдет свою следующую жертву, когда он это сделает, куда он ее отвезет. Время от времени он спрашивал себя, зачем он это делает. Почему им постепенно овладела эта навязчивая идея? Он знал, что не может и не захочет остановиться. Он знал, что жалкое хныканье женщин или их ошеломленное молчание мучают его. И он боялся, что с каждой атакой становится все более жестоким, выходит из-под контроля, испытывая чудовищный гнев. Но он не мог остановиться. Он знал, что ему дали прозвище "Застенчивый", но в будущем это вполне может превратиться в более запятнанное имя.
  
  Но теперь он просто планировал и надеялся, что то, что захватило его, пройдет так, как пришло, и он научится жить с этим или даже забудет, что он делал в прошлом и что планировал сделать этой самой ночью.
  
  Второго мужчину звали Евгений Туцолов. Он жил с другим молодым человеком по имени Леонид Шарвоц. Обоим мужчинам было под тридцать. Накануне поздно вечером третий мужчина, Георгий Радзо, которому было почти пятьдесят, сидел на стуле в маленькой комнате и молча смотрел на Евгения. Пожилой мужчина был чрезвычайно силен, более двадцати лет загружая тяжелые ящики в грузовики. Каждый день он загружался по девять часов, уделяя час обеду. Он все еще загружал грузовики, но это должно было скоро закончиться. Евгений сидел трезво, спокойно, пока пожилой мужчина перевязывал ему плечо.
  
  “Пуля прошла навылет”, - сказал пожилой мужчина. “Я думаю, с вами все будет в порядке. Она не задела ничего жизненно важного и прошла по кости и вышла наружу”.
  
  Евгений Туцолов хотел выругаться, но вместо этого покачал головой и сказал: “Неожиданное. Всегда неожиданное. Я убиваю евреев, расправляюсь с ними. Все идет хорошо, а потом появляется эта сумасшедшая, направившая на меня пистолет ”.
  
  “Все прошло не очень хорошо”, - сказал другой молодой человек, Леонид, с несчастным видом сидя на своей кровати. “Игорь ... ты убил Игоря”.
  
  “Это было необходимо”, - сказал Георгий. “У Евгения не было выбора”.
  
  “Та, кто в тебя стреляла, она тебя плохо рассмотрела, не так ли?” - спросил Леонид, когда пожилой мужчина откинулся назад, чтобы осмотреть наложенную им повязку. Он видел гораздо худшие ранения на погрузочной платформе. Он кивнул, довольный оказанной первой помощью, и раненый Евгений надел чистую рубашку, застегнутую спереди. Надевать ее было не особенно больно. Он был уверен, что сможет отработать свою смену на следующий день.
  
  “Было темно. Она была слишком далеко. Даже если она увидела мое лицо в свете уличного фонаря, я уверен, что она была слишком напугана, чтобы видеть ясно. Если бы она была ближе, я вполне мог бы быть сейчас мертв или ранен и попасть в руки полиции. Я не люблю рассчитывать на удачу ”.
  
  Евгению действительно не повезло. Загоняя четверых мужчин вниз по насыпи, он сломал колено о невидимый камень, покрытый снегом. Ему пришлось хромать во время казни.
  
  У всех троих мужчин ушла значительная часть сбережений на покупку AT-9, американского 9-мм полуавтоматического карабина, которым пользовался Евгений. Преимущество карабина заключалось в том, что он был относительно легким и компактным. К тому же он был дорогим даже на сегодняшнем московском рынке оружия. Он убил из него первых двух евреев неделей ранее, и оружие сработало идеально. И он убил трех других евреев и Игоря, едва запаниковав на секунду, когда оружие, казалось, заклинило, но ожил только тогда, когда Евгений ладонью в перчатке плотно вставил патрон в патронник.
  
  Это было прошлой ночью. Теперь, утром, мощный пожилой мужчина был на погрузочной платформе, где он работал, и двое молодых людей были одни. Рана слегка пульсировала, а колено болело так сильно, что его раз или два разбудили, но убийце четырех молодых людей на берегу реки удалось заснуть. Он оделся и приготовился к своему дню, уверенный, что сможет скрыть рану на руке и что не будет хромать.
  
  “Этого будет достаточно?” - спросил Леонид, высокий и худощавый, с явно мальчишеским лицом, которое передавалось в его семье из поколения в поколение.
  
  “Достаточно?” - спросил Евгений.
  
  “Теперь евреи уйдут?” - спросил молодой человек.
  
  Евгений Туцолов пожал плечами. Он почувствовал, как это пожатие отдалось в его раненом плече.
  
  “Возможно, а возможно и нет”, - сказал он. “Они упрямы. Евреи умны и научились выживать. Я думаю, потребуется больше. Я думаю, что для этого потребуется особенно ужасная смерть израильского раввина ”.
  
  “Белинский”, - сказал Леонид, который хотел спросить, зачем было убивать Игоря. Он хотел спросить, но побоялся. Евгений и Георгий сочли необходимым убить человека, который был их партнером, помогал планировать убийства, которого они знали много лет. Леонид был осведомлен о причинах. Причины были вескими, но были ли они достаточно вескими?
  
  “Белинский”, - подтвердил Евгений. “Прежде чем мы убьем его, мы попробуем хорошенько избить. Хорошая порка может ослабить его интерес к организации евреев Москвы. Его убийство может сделать его мучеником, но я думаю, что в конечном счете нам придется убить его ”.
  
  В двух милях от того места, где Ростников отчитывался перед своим новым начальником, в фешенебельном многоквартирном доме на Чеховском проспекте, в полуквартале от кинотеатра "Россия", другой мужчина стоял перед рабочим столом в крошечной комнате рядом со своей спальней, комнате, которую он держал запертой и ключ от которой был только у него.
  
  Алексей Монохов жил со своей матерью и сестрой. У сестры был синдром Дауна, который в России до сих пор широко известен как монголизм. Тем не менее, она смогла найти простую работу недалеко от квартиры, хотя они и не нуждались в деньгах.
  
  Отец Алексея, которого звали Иван, перед смертью обеспечил семье большую квартиру и стабильный и более чем достаточный доход. Отец работал в Бюро энергетики. Когда ему сказали, что он умирает от рака простаты, как и его отец до него, Иван начал забирать домой документы, которые были спрятаны в файлах. Он скопировал их. Он спрятал оригиналы. Затем он систематически раздавал копии четырнадцати состоятельным государственным служащим и бизнесменам и угрожал обнародовать документы, что, несомненно, отправило бы этих людей в тюрьму или, возможно, на смерть. Иван был достаточно благоразумен, чтобы потребовать от каждого из мужчин ежемесячную сумму, которую они должны были выплачивать его вдове. Документы будут отправлены в соответствующие органы, если с кем-либо из членов его семьи что-нибудь случится или если перевод денег прекратится. Никто из мужчин не подозревал, что шантажировали и других.
  
  В старом Советском Союзе могли возникнуть вопросы о внезапной платежеспособности семьи Ивана, но один из людей в списке Ивана позаботился о том, чтобы таких вопросов не задавали, а в новой России никого не волновало, откуда у людей деньги. Незаконность была просто предположена.
  
  Теперь, когда его сестры и матери не было дома, а дверь его спальни была заперта, сын Ивана выбрал подходящий инструмент - крошечный пинцет для бровей.
  
  Он работал медленно, тщательно, с определенной гордостью за свои навыки и уверенностью в том, что то, что он делает, правильно. Он выполнил свою задачу и покинул свою мастерскую, заперев за собой дверь. Его мать и сестра не вернулись. Это было хорошо. Он тепло оделся, надел ботинки и вышел из квартиры.
  
  Ближайший пункт выдачи почты находился в двух кварталах отсюда. Он прошел шесть кварталов по проспекту Горького до площади Маяковского. Именно там, на Белорусском вокзале, он отправил свое последнее письмо-бомбу.
  
  Ростникову с помощью его сына и Елены Тимофеевой потребовалось не более двадцати минут, чтобы вселиться в кабинет, принадлежавший майору Грегоровичу. Именно Яковлев настоял на немедленном переезде. Ростников понял. Возьмите командование на себя, внесите изменения. Покажите, кто главный и как все будет работать.
  
  Кабинет Порфирия Петровича находился прямо через коридор от комнаты, разделенной на кабинеты, где работали следователи Управления специальных расследований и где до сегодняшнего утра работал сам Ростников.
  
  Для Ростникова главным достоинством офиса был вид из окна на улицу Петровка, где можно было разглядеть деревья, автобусы, продавцов, полицейские машины и пешеходов.
  
  На столе стояли телефон, большой пластиковый контейнер с пластиковыми скрепками, блокнот для бумаги и черный стаканчик, наполненный заточенными карандашами.
  
  Деревянный стул для рабочего стола был установлен на шарнирах. Ростников решил попробовать, но был уверен, что в конечном итоге вернется к прочному деревянному креслу, которое не сыграет с ним никакой шутки. По другую сторону стола стояли три стула, обращенные к тому месту, где он сейчас сидел.
  
  В углу комнаты стоял стальной картотечный шкаф без замков с тремя выдвижными ящиками. В нем находилось около пятидесяти новых, совершенно пустых папок и те, которые Ростников принес с собой из другого конца коридора.
  
  Оставшись один в своем кабинете, Ростников подумал о том, чтобы снять протез ноги, дать культю отдохнуть и сделать массаж. Но для этого пришлось бы снять штаны.
  
  Пока он размышлял над этим, зазвонил телефон, стоявший перед ним. Он поднял трубку и просто сказал: “Ростников”.
  
  “Вас повысили?” спросил голос. “Я позвонил в ваш старый офис и поговорил с человеком по имени Зелах, который сказал мне. Поздравляю”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников.
  
  В прошлом, во время более чем дюжины звонков, полученных от the voice, Ростников безуспешно пытался отследить звонившего. Звонивший использовал свой значительный опыт, чтобы пресечь подобные попытки, сохраняя краткость своих разговоров. И Ростников спокойно слушал, делая заметки, собирая воедино обрывки информации, особенности. У него было немного информации, но она накапливалась.
  
  “Я отправил еще одну”, - сказал мужчина.
  
  “Кому?” - спросил Ростников.
  
  Мужчина рассмеялся и сказал: “У тебя есть чувство юмора. Это то, что мне в тебе нравится”.
  
  “Мне приятно, что я вас забавляю”, - сказал Ростников.
  
  Кто-то постучал в дверь. Ростников прикрыл трубку рукой и сказал: “Войдите”, не повышая голоса. Вошли Карпо, Саша и Елена. Карпо закрыл за ними дверь, когда Ростников жестом пригласил их сесть напротив него.
  
  “Вы слушаете?” сказал звонивший.
  
  “Внимательно”, - сказал Ростников, затем одними губами произнес “подрывник” трем инспекторам, сидящим напротив него.
  
  Звонки от террориста начались более четырех месяцев назад. Он просто позвонил на Петровку и попросил разрешения поговорить с тем, кто отвечает за расследование отправленных по почте наказаний. Ростников доложил обо всем этом директору Яковлеву всего часом ранее. Яковлев слегка покачал головой, сказав: “Если только члены этого офиса знают об этом, убедите их в необходимости никому не рассказывать”.
  
  Ростников согласился. Фактически, он уже сделал это. Теперь, в соединении черного и птицы на рисунке в блокноте Порфирия Петровича, подрывник звонил снова.
  
  “С вашей семьей все в порядке?” - спросил террорист.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ростников.
  
  “А новая нога?”
  
  “Я привыкаю к этому”, - сказал Порфирий Петрович.
  
  За последние три года террорист отправил письма-бомбы девяти людям. Поскольку среди жертв, одна из которых умерла, были несколько видных ученых и даже помощник заместителя министра энергетики, Министерство внутренних дел стремилось побыстрее покончить с террористом, но его оказалось довольно трудно поймать, и в СМИ просочились слухи о том, что кто-то рассылает бомбы-письма в Москву.
  
  Из их бесед Ростников сделал вывод, что этот человек был большим поклонником американского Unabomber и что их причины были схожи. Поэтому Ростников заручился помощью агента ФБР Крейга Гамильтона, которому вместе с другим количеством американцев было поручено выступать в качестве консультанта по борьбе с разгулом организованной преступности в России. Гамильтон предоставил всю информацию, которую смог раздобыть об Унабомбере и о том, что было сделано для его задержания.
  
  “Я решил скоро остановиться”, - сказал террорист.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, глядя на трех человек напротив него, которые молча слушали.
  
  “При одном условии”, - продолжал террорист.
  
  “Это меня не удивляет”.
  
  “Я подготовил документ, объясняющий, почему я отправил эти бомбы. Документ был отправлен вам лично. Не волнуйтесь. В нем нет бомбы. Документ будет показываться в московских телевизионных новостях каждый день в течение недели. Его можно прочитать за пять минут ”.
  
  “Я не могу гарантировать сотрудничество средств массовой информации”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда, к сожалению, бомб будет больше”.
  
  “Что ж, ” сказал Ростников, - давайте поговорим после того, как я получу документ. Дайте мне номер, по которому я могу с вами связаться”.
  
  Террорист снова рассмеялся.
  
  “Ты мне нравишься, Корыто для умывания”, - сказал он.
  
  Ростников сделал пометку в своем блокноте. Другие офицеры и многие закоренелые преступники называли его Корыто для мытья посуды. Это могло что-то значить. Могло и нет. Подрывник был не дурак. Однако Ростников знал об этом человеке очень много, достаточно, чтобы у террориста были серьезные основания для беспокойства, если бы он знал объем информации.
  
  “Передайте мои наилучшие пожелания вашей жене и двум маленьким девочкам”, - сказал террорист.
  
  “А мои отдай своей матери и сестре”, - сказал Ростников.
  
  Это был риск. Ростников пришел к выводу, но не был уверен, что у террориста были мать и сестра, что его отец мертв.
  
  Подрывник повесил трубку. Ростников тоже повесил трубку и откинулся на спинку, забыв о повороте кресла, в котором он сидел, и чуть не упал назад. Саша начал подниматься со стула, чтобы помочь, но Ростников улыбнулся и сел прямо. Теперь он был уверен в семье террориста. Он также был уверен, и был уверен в течение нескольких месяцев, что между всеми жертвами взрывов была связь. Все они работали или занимали должности, связанные с обеспечением общественного и частного энергоснабжения. Жертвы варьировались от электриков низшего звена до ученых и заместителя директора по энергетике правительства.
  
  Только однажды террорист сказал что-либо, связанное с его выбором жертв: “Безумие должно быть остановлено. Те, кто его производит, должны быть остановлены”. Ростников, конечно, согласился с тем, что безумие нужно остановить, но это было безумие террориста.
  
  ‘Список”, - сказал он, глядя на Карпо.
  
  Карпо кивнул. Был составлен длинный список людей, связанных с производством энергии или исследованиями в области энергетики, которые жили в Москве и ее окрестностях. С каждым из более чем семисот человек связались и посоветовали очень осторожно относиться к подозрительной почте. Им также дали код, который должен был предупредить их, если полиция сочтет, что была отправлена бомба. Каждый человек в списке будет назван по имени, и единственное, что будет сказано, будет “пингвин.” Национальная полиция согласилась на полное сотрудничество, и в течение часа двадцать секретарей, офицеров и обслуживающего персонала будут звонить и произносить одно-единственное слово. Никто из звонивших не будет иметь ни малейшего представления, зачем они делают эти звонки или что они могут означать. Каждый звонивший нес ответственность за то, чтобы как можно скорее связаться с людьми из своего списка, будь то на работе или дома.
  
  “Предупредите отделение почты”, - продолжал Ростников. “Я должен получить письмо или посылку от террориста. Я сомневаюсь, что это бомба, но...”
  
  Карпо кивнул. Он прикажет почтовому отделу класть любые письма или посылки инспектору Ростникову на отдельный стол. Им также будет сказано как можно меньше прикасаться к отправлениям.
  
  Карпо и Елена посмотрели на Сашу Ткача.
  
  “Да?” - спросил Ростников.
  
  “У Эмиля есть идея насчет Застенчивой”, - сказала Саша, которая выглядела явно уставшей.
  
  “Насильничество началось пять лет назад”, - сказал Карпо. “За четыре года до этого шестидесятилетняя женщина подверглась нападению в коридоре своего многоквартирного дома. Она была крупной и необычайно решительной. Она отбилась от нападавшего, и он убежал, когда открылась дверь в другую квартиру. Женщина позвонила в полицию и сообщила о нападении как о попытке ограбления. Однако метод был идентичен методу насильника.”
  
  “Четырьмя годами ранее”, - сказал Ростников.
  
  “Правильно”, - сказал Карпо.
  
  “Предположение?” сказал Ростников.
  
  Догадки не были сильной стороной Карпо.
  
  “Это была его первая попытка”, - сказал Саша. “Он с треском провалился и четыре года не набирался смелости повторить попытку”.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников. “Как вы нашли это дело?”
  
  “Компьютер”, - сказал Карпо. “Перекрестная проверка моих открытых и закрытых файлов и файлов с центральной Петровки. Я искал нападения на женщин сзади, наличие ножа, предупреждение. Это подвернулось под руку.”
  
  “Как это нам помогает?” - спросил Ростников.
  
  “Предполагаемая жертва видела лицо нападавшего”, - сказала Елена. “Во время преступления она сказала, что никогда его не забудет”.
  
  Ростников кивнул. Не было необходимости указывать им, что делать, только кто должен это делать.
  
  “Саша, Елена, вы сохраните это. Эмиль, вы нужны мне для расследования взрыва. Вы получите Иосифа. Я оставлю себе убийство молодых евреев. Зелах может помочь ”.
  
  Трое следователей встали. Елена и Саша хотели обсудить то, что произошло только сегодня утром, что это значило. Кто такой Яковлев? Почему им повысили зарплату? У Карпо таких вопросов не было.
  
  “Когда я был ребенком, - сказал Ростников, наклоняясь вперед, чтобы нарисовать птицу на ветке над словом ”корыто для мытья посуды“, - моим любимым цветом был синий. Теперь он красный. Какой ваш любимый цвет, Елена Тимофеева?”
  
  Она меньше всего привыкла к подобным проявлениям любопытства со стороны Ростникова, который всегда казался искренне заинтересованным в ответах на вопросы, которые, казалось, не имели большого значения.
  
  “Фиолетовый”, - сказала она.
  
  Ростников посмотрел на Сашу.
  
  “Зеленые”, - сказал он.
  
  Настала очередь Карпо.
  
  “Черные”, - сказал он.
  
  Ростников на самом деле не ожидал ответа от Эмиля Карпо. Он поднял глаза и увидел в глазах мужчины что-то, что вызвало у него беспокойство.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников. “Пришлите Зелаха, пожалуйста”.
  
  Троица инспекторов ушла.
  
  Несколько мгновений спустя нервничающий Зелах постучал в дверь, подождал, пока ему разрешат войти, а затем, ссутулившись, вошел и встал перед письменным столом.
  
  “Садись”, - сказал Ростников.
  
  Зелах сел.
  
  “Как поживает твоя мать?” - спросил Ростников.
  
  “Что ж, - сказал Зелах, - она будет рада услышать о повышении зарплаты. Это правда?”
  
  “Верно”, - сказал Ростников. “Директор Яковлев - человек слова”.
  
  Он не добавил, что его слова часто были чем-то таким, что другим не нравилось слышать.
  
  Зелаху был сорок один год, он не был женат, жил со своей матерью и был одновременно верным и далеко не умным человеком. Когда ему приказывали что-то сделать, он делал это, даже если это могло стоить ему жизни или конечностей. Зелах частично потерял зрение в результате нападения преступника двумя годами ранее. Его восстановление после этой и других травм, полученных в результате нападения, привело к длительному выздоровлению.
  
  Зелах был одет в поношенные, но опрятные брюки, рубашку и пиджак; все это выбрала его мать.
  
  “Два вопроса, Зелах, ” сказал Ростников, “ а потом мы приступим к работе. Во-первых, какой твой любимый цвет?”
  
  Зелах выглядел явно сбитым с толку.
  
  “Оранжевые”, - сказал он. “У моей матери белые”.
  
  “У моей жены тоже. Второй вопрос, - сказал Ростников, - как умер ваш отец?”
  
  Зелах выглядел еще более озадаченным.
  
  “Ты знаешь. Его застрелили”.
  
  Отец Зелаха был офицером в форме. В него стреляли, когда он пытался помешать сделке на черном рынке в гараже. Стрельбы не должно было быть. Это было незначительное преступление, и торговцы черным рынком, вероятно, смогли бы подкупом избежать любого серьезного наказания. Тем не менее, один из них запаниковал, и единственная 9-миллиметровая пуля унесла жизнь отца Зелаха.
  
  “Что вы почувствовали по этому поводу?” - спросил Ростников, думая о подрывнике, с которым он только что разговаривал.
  
  “Чувствуешь? Грустно, сердито. Я хотел отомстить”.
  
  “Месть”, - сказал Ростников, нанося последние штрихи на свою птицу. “Ты когда-нибудь мстил?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “И, очевидно, это не свело вас с ума”, - сказал Ростников.
  
  “Нет”, - ответил еще более сбитый с толку Зелах.
  
  “Ты все еще думаешь о мести?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “Пойдем”, - сказал Ростников, с трудом поднимаясь. “Позже у нас будут птицы, чтобы нарисовать, цвета, чтобы посмотреть. Сейчас мы ловим убийцу”.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Людмила Хеншакаева вздрогнула от стука в дверь. Она сидела у окна и смотрела на снова начавший падать снег. В углу мужчина на экране телевизора начал смеяться. Людмила не знала, почему он смеется, и ей действительно было все равно. Он и электрическая коробка с картинками были там для бездумной компании. Людмила не любила оставаться одна.
  
  Еще один стук.
  
  Людмила жила не в лучшем районе. Ее многоквартирный дом был в ужасном состоянии, и из окна недалеко от того места, где останавливались троллейбусы, она могла видеть только древнее кладбище и его случайных посетителей. В основном из окна она наблюдала, как уродливые огромные вороны садятся на надгробия, оставляя отпечатки своих когтей на снегу. Людмиле было почти семьдесят, и она едва могла прокормиться на свою пенсию плюс деньги, которые зарабатывала, продавая цветы перед Большим театром во время проведения оперы, балета или другого мероприятия. Такие мероприятия были частыми, и Людмила остро нуждалась в деньгах, но недавно ее доконали холода, и Кретчмен, поставщик цветов, предложил ей остановиться, пока погода не потеплеет. Но как она могла?
  
  Третий стук.
  
  Людмила вздохнула и, перекрывая смех мужчины по телевизору, крикнула: “Кто?”
  
  “Полиция”, - раздался женский голос.
  
  “Я тебе не верю”, - сказала Людмила, глядя на засов и четыре замка на своей двери.
  
  “Я здесь с другим офицером”, - сказала женщина, представившаяся офицером полиции. “Мы подсунем наши удостоверения личности под дверь”.
  
  Людмила все еще сидела. Человек в телевизоре перестал смеяться. Возможно, снегопад скоро прекратится. В Большом театре шла опера Моцарта. Она не могла вспомнить, какие именно, но там были американцы, французы, канадцы. Они и недавно разбогатевшие молодые русские были ее клиентами.
  
  Карточки просунули под дверь.
  
  “Их можно подделать”, - сказала Людмила. “Подделать можно все, если у тебя есть деньги”.
  
  “Мы здесь, чтобы поговорить с вами и о человеке, который напал на вас”, - раздался голос молодого человека.
  
  “Это было десять лет назад”, - сказала Людмила.
  
  “Почти”, - сказала женщина снаружи.
  
  “Я не хочу говорить об этом”, - твердо сказала Людмила.
  
  “Мы думаем, что он все еще нападает на женщин”, - сказал женский голос снаружи. “Мы думаем, что он причиняет им сильную боль, насилует и избивает их. Мы думаем, что в конечном итоге он может убить одну из своих жертв”.
  
  “Иди к ним”, - крикнула Людмила, зная, что ее соседка Мария Ильянова слышит каждое слово.
  
  “Вы единственная, кто видел его”, - сказала женщина.
  
  Людмила вздохнула, встала на свои больные артритом ноги и медленно направилась к двери. Когда она добралась туда, то посмотрела на две идентификационные карточки, но не наклонилась, чтобы поднять их.
  
  Она открыла дверь.
  
  Саша и Елена услышали щелчок замков и увидели, как открылась дверь. Согласно их информации из первоначального отчета о нападении, Людмила Хеншакаева была крупной женщиной, которой еще не исполнилось семидесяти. Стоявшая перед ними женщина в свободном платье была худой и казалась древней. Она посмотрела на Сашу и Елену, а затем отступила назад, чтобы они могли войти в маленькую квартиру.
  
  Саша сделал паузу, чтобы забрать их удостоверения личности и вручить Елене ее.
  
  Дверь закрылась, и Людмила сказала: “Внутри двое полицейских, я могу запереть ее позже”.
  
  На экране телевизора смеющийся мужчина брал интервью у актера. Людмила не могла вспомнить его имени, но узнала его. Он сидел напротив смеющегося мужчины, уверенный в себе, красивый, скрестив ноги.
  
  “Людмила Хеншакаева”, - мягко сказала Елена, чтобы привлечь внимание женщины.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Людмила. “Я страдаю от русских болезней страха, одиночества, меланхолии и желания забыть прошлое”.
  
  Комната оказалась совсем не такой, как ожидали Елена или Саша. Район был почти трущобным, и так было уже много лет. В полуквартале отсюда находились остатки здания, построенного настолько некачественно, что оно рухнуло около четырех лет назад, унося жизни более дюжины человек.
  
  Но эта комната была безукоризненно чистой. Стены были чистыми. На одной стене рядом висели два плаката с цветами в рамках. Другие стены были голыми. Бетонный пол был покрыт большим ковром с темным орнаментом, а стулья и узкая кровать в углу были покрыты вязаными покрывалами желтого и зеленого цветов в тон. У четвертой стены стоял полный книжный шкаф высотой около шести футов и шириной четырнадцать футов. В углу стояли два стула и стол, покрытый ярко-желтой скатертью. На полированном столе в углу стоял черно-белый телевизор, по которому разговаривали смеющийся мужчина и кинозвезда.
  
  И Елена, и Саша увидели низкое кресло у окна. У тети Елены было кресло у окна, где Анна Тимофеева сидела часами, иногда целый день, за исключением предписанных прогулок и небольшого перекуса. Елена почувствовала воспоминания своей тети в этом кресле. Саша представил свою мать, Лидию, в таком кресле, но ненадолго. У Лидии было терпение мухи. Саша чувствовал страх своей матери перед одиночеством и ее постоянное нетерпение. Лидия не просидела бы спокойно в таком удобном кресле больше пяти минут, прежде чем встать и начать искать, кому бы позвонить, что бы сделать.
  
  “Садись”, - сказала Людмила.
  
  “Можно нам выключить телевизор?” - спросила Елена.
  
  “Да”, - сказала Людмила, возвращаясь к своему креслу у окна.
  
  Саша опередила ее, шагнула вперед и слегка повернула кресло так, чтобы оно было обращено к двум следователям, которые сидели на деревянных стульях с прямыми спинками. Саша выглянула в окно на кладбище. Три вороны спикировали на большую надгробную плиту, которая была сильно наклонена вправо.
  
  “Маленькая девочка-детектив”, - сказала Людмила, покачав головой, как будто не ожидала от новой России ничего, кроме безумия. “Хорошенькая маленькая девочка”.
  
  Елена не была уверена, должна ли она быть польщена или оскорблена.
  
  “Нападение”, - сказала Елена.
  
  Они решили, что тот из них, у кого, по их мнению, будет лучшее взаимопонимание с женщиной, будет вести допрос.
  
  Теперь Людмила посмотрела на Сашу.
  
  “И мальчик-детектив тоже. Мальчик-детектив с глазами такого же возраста, как у меня. Знаешь, я когда-то был поэтом. Я могу показать вам некоторые из моих книг, журналы, в которых я публиковался, несколько плакатов для чтений, которые я делал по всему Советскому Союзу.”
  
  Она сделала паузу и посмотрела на два плаката на стене. Саша и Елена проследили за ее взглядом. Действительно, на обоих плакатах под цветами были напечатаны объявления о выступлениях и чтениях. Один плакат был на французском. Другая была на русском.
  
  “Я больше не пишу стихов. И тогда...”
  
  Она замолчала, вспомнила свои далекие воспоминания и выпрямилась, чтобы сказать с новой силой: “Чай?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Елена. “Мы знаем, что прошло много времени, но у нас очень мало информации о нападении”.
  
  Если бы не заметки Карпо, информация, которую они нашли в общих файлах, никогда бы не привела их к этой женщине. Там была только краткая запись. Имя, возраст и адрес Людмилы. В стандартном бланке также была записка с указанием места, где на нее напали, и описанием как метода нападения - нож, подкрадывание сзади, ладонь к глазам - так и нападавшего. Описание нападавшего было простым: “Молодой человек, темные волосы, карие глаза, куртка цвета хаки. Пытался отобрать у жертвы сумочку. Она отбилась от него”.
  
  Других записей по делу не было, и ни Саша, ни Елена не думали, что проводилось какое-либо последующее расследование. Именно записи Карпо указывали на то, что жертва была высоко ценимым поэтом. Именно Карпо записал в свой блокнот адрес жилого дома, в котором они сейчас находились. В официальном отчете был указан неправильный адрес.
  
  “Что он делает с этими женщинами?” - спросила Людмила.
  
  “Жестокое изнасилование”, - сказала Елена. “Пока он никого не убивал, но...”
  
  “Раньше я была большой и сильной”, - сказала пожилая женщина. “Теперь я не так слаба, как кажусь, но у меня пропала потребность писать о том, что я вижу и чувствую”.
  
  “Вы можете отчетливо вспомнить этого человека?”
  
  Людмила улыбнулась, вокруг ее узкого рта образовались ручейки морщинок. В улыбке была ирония, но не веселье.
  
  “Да. Вы хотите знать, как он выглядел тогда и как выглядит сейчас?” - спросила она.
  
  “Сейчас?” - спросил Ткач. “Вы видели его недавно?”
  
  “Я видел его”.
  
  “Вы вызвали полицию?” - спросила Елена.
  
  Снова улыбка.
  
  “Ты думаешь, им было бы не все равно?” - спросила она. “Ты думаешь, они хотя бы запишут то, что я им скажу, пожилая женщина, утверждающая, что видела человека, который напал на нее почти десять лет назад?”
  
  И Елена, и Саша знали, что женщина права. В Москве, сошедшей с ума от насилия, не было ни времени, ни желания проверять сообщения о старых преступлениях. В огромном девятимиллионном городе насчитывалось около ста тысяч полицейских. Немногие хотели быть полицейскими. Даже вооруженные автоматами Калашникова и в пуленепробиваемых жилетах полицейские, работавшие по двенадцать-четырнадцать часов в день, не могли сравниться с новыми мафиями и уличными бандами, которые были лучше вооружены. Полиции России, в отличие от полиции Америки, разрешалось стрелять по подозреваемым, которые пытались скрыться или выглядели так, как будто в них собираются стрелять из оружия. Уровень смертности среди преступников был высоким. Официальная статистика показала, что московская полиция за последний год применила оружие более полутора тысяч раз по сравнению с полицией Лос-Анджелеса, которая стреляла всего сто пятьдесят раз, несмотря на гораздо более высокий уровень насилия.
  
  “Где вы его недавно видели, этого человека, который напал на вас?” Спросила Елена.
  
  Людмила оглянулась на Елену. В лице Елены было что-то от нее самой, молодой женщины. Молчание было очень долгим.
  
  “Должен ли я был бы опознавать его?”
  
  “Возможно”, - сказал Саша. “Вероятно, нет, если мы сможем найти доказательства или выяснить, где он живет. Возможно, мы смогли бы убедить его признаться в одном из недавних нападений”.
  
  “Вы ничего не сделаете”, - сказала Людмила, обводя глазами маленькую комнату от кровати до книжных полок, телевизора, а затем снова возвращаясь к двум детям, которые были детективами. “И если ты поговоришь с ним, он может прийти и найти меня. Он может убить меня. Я смирился, а не впал в депрессию, и я выбираю пожить еще немного”.
  
  “Как он вообще мог тебя найти? Мы не назовем ему твоего имени”, - сказал Саша, отбрасывая назад волосы.
  
  “Так же, как ты нашел меня”, - сказала старуха.
  
  “Эта информация есть только в полицейских протоколах”, - сказала Саша.
  
  “Вот именно”, - сказала Людмила, наклоняясь вперед.
  
  В комнате было прохладно. Так было с тех пор, как они вошли. Елена и Саша не сняли куртки, но теперь они остро ощущали сильный холод.
  
  “Ты имеешь в виду...?” Начал Саша.
  
  Людмила закрыла глаза и кивнула.
  
  “Он полицейский?” - спросила Елена.
  
  “Он полицейский”, - эхом повторила Людмила.
  
  Посылка была доставлена на Петровку. Она была адресована Порфирию Петровичу Ростникову, Управление специальных расследований. Карпо, Иосиф и Паулинин стояли, глядя на посылку. Четырем людям, работавшим в почтовом отделении, было велено уйти.
  
  После того, как террорист связался с Ростниковым, небольшая армия звонивших пришла в движение и начались предупреждения. Людям в энергетической отрасли и другим, даже отдаленно связанным с атомной энергетикой или поддерживающим ее, говорили “пингвин”, и звонившие отмечали имена всех, с кем они связывались. Позже Карпо и Йосеф ознакомятся с отчетом, при условии, конечно, что в пакете, на который они смотрели, не было бомбы, которая их убила.
  
  Паулинин был судебно-медицинским экспертом. У него была лаборатория на втором подземном уровне Петровки, и он был экспертом во всем, от экспертизы тел до взрывчатых веществ. Большинство сотрудников "Петровки" и все научные сотрудники, включая патологоанатомов, проводивших вскрытия по совместительству, избегали Паулинина, который считался ходячей энциклопедией, но более чем немного эксцентричным. Он был скорее похож на очкастую близорукую обезьяну с огромной головой, увенчанной растрепанными серо-черными волосами. Его кабинет-лаборатория был загроможден грудами книг и предметов из прошлых расследований. Здесь пистолет с отсутствующим стволом. Там, на шаткой стопке книг на краю стола, несколько вставных челюстей в стеклянной банке.
  
  Растрепанный ученый поправил очки. Он положил на стол дешевый красный пластиковый ящик для инструментов, который принес с собой, полез в карман и вытащил пару резиновых перчаток в пластиковом пакете. Паулинин надел перчатки, вернул пустой пластиковый пакет в карман и опустился на колени перед коричневым пакетом, который выглядел довольно толстым, чтобы содержать всего пятиминутное сообщение.
  
  Паулинин, казалось, молился посылке. Вокруг него грудами лежали оставленные без присмотра письма и бандероли. Древние закрома разных размеров были набиты почтой.
  
  Паулинин наклонился вперед и понюхал сверток от одного угла до другого. Затем он приложил правое ухо к свертку, почти не касаясь его. Он достал стетоскоп из красной пластиковой коробки, торжественно надел его и, глядя в пространство, осторожно прослушал посылку. Затем он провел пальцами по краю упаковки, остановившись в одной точке. Все еще стоя на коленях, он медленно перевернул пачку, касаясь только края. Иосиф затаил дыхание, когда Паулинин начал осторожно постукивать по посылке своими обтянутыми резиной пальцами. Затем, внезапно, он встал, взял пакет за края и сказал: “Я бы сказал, что в нем один лист бумаги и цельный брусок дерева, вероятно березовый, судя по его весу. Я сделаю рентген, затем проверю на отпечатки пальцев, если смогу открыть это, и посмотрю, что еще скажет мне содержимое. ”
  
  Карпо не потрудился ответить. Как только посылка окажется в руках Паулинина, он будет делать с ней все, что захочет, в своей огромной, захламленной лаборатории в подвале. Карпо узнал, что Паулинин действительно гениален. Его также, мягко говоря, считали немного сумасшедшим. Но это было безумие, которое Карпо научился не только принимать, но и отрицать. Паулинин был трезв и склонен к собственным вкусам и гневу. Гнев, который он иногда проявлял, был направлен, в частности, на всех патологоанатомов с Петровки. Он был лишь немного более терпим к так называемым экспертам-криминалистам, которые, по крайней мере, по словам Паулинина, не были склонны выпендриваться, как примадонны-патологоанатомы. Мало что радовало Паулинина больше, чем то, что ему принесли труп, который патологоанатомы осмотрели и произвели вскрытие, потому что он всегда был уверен, что найдет что-то, что они упустили из виду. Что его радовало еще больше, так это то, что сначала ему отдали труп. Такая удача улыбнулась ему только благодаря Управлению специальных расследований и горстке инспекторов из других управлений и департаментов, которые знали о навыках Павлинина.
  
  Карпо также знал, что Паулинин был одиноким человеком, который делал дружеские жесты по отношению к Вампиру. Первые шаги были незначительными: чашка чая в подозрительной мензурке в лаборатории Паулинина и, гораздо позже, приглашение разделить с ним обед, который Паулинин принес с собой в тот день. Уже дважды странная пара ходила обедать в относительно недорогие кафе. Паулинин считал Эмиля Карпо своим единственным другом.
  
  “Приходи в мою лабораторию через час и сорок минут, Эмиль Карпо”, - сказал Паулинин. “К тому времени у меня что-нибудь должно быть. Мы можем выпить чаю, пока разговариваем”.
  
  “Один час и сорок минут”, - согласился Карпо, и ученый с пакетом исчезли за дверью.
  
  “Что, если он случайно взорвет его?” сказал Йосеф.
  
  “Тогда мы наверняка почувствуем дрожь”, - ответил Карпо без тени сарказма или юмора. “Если мы не почувствуем такой дрожи и отправимся в лабораторию Паулинина, вы примете его предложение выпить чаю”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Иосиф.
  
  “Ты не захочешь принять его предложение, - сказал Карпо, - но ты преодолеешь желание отказаться”.
  
  “Я не жду блинчиков с вареньем, блинчиков с начинкой из джема. Я пил подозрительную коричневую воду из выбеленного черепа афганского соплеменника и ел мелких грызунов ”, - сказал Иосеф с усмешкой. “Я был солдатом. У нас часто были такие интересные переживания.”
  
  “Посмотрим”, - сказал Карпо, направляясь к двери, чтобы сказать сотрудникам почтового отделения, что возвращаться безопасно.
  
  Здание на Балакавском проспекте, в котором заседала конгрегация "Исраэль", было куплено на израильские деньги в виде немецких марок. Здание было небольшим, а цена непомерной, но оно соответствовало потребностям Аврума Белинского и его небольшой паствы, недавно уничтоженной убийствами шести ее членов. Двухсотлетнее здание было русской православной церковью. По сути, это была прихожая и большая открытая комната. Во времена правления коммунистов крест на единственной башенке здания был снесен . Затем здание некоторое время использовалось как офис бюро автомобильных лицензий, затем как зал собраний для членов партии, которые также принадлежали к гильдии строительных рабочих, а позже как неудачный туристический объект, где продавались копии икон и несколько из них висели на стенах.
  
  Церковь была куплена у российского правительства немецким бизнесменом, который предлагал иностранным инвесторам различные услуги, в первую очередь вмешательство в дела правительства и соответствующих мафиозных группировок, за твердую валюту. Он планировал использовать церковь как складское помещение, но это оказалось неудобным. Пространство было слишком маленьким, а днем часто было интенсивное движение, и негде было незаметно припарковать и разгрузить грузовик, даже небольшой. Среди соседей было слишком много любопытных глаз. Бизнесмен решил перенести свое складское помещение за пределы города. Он продал бы здание за половину цены, которую получил от евреев, если бы они решили поторговаться. Предполагалось, что евреи должны торговаться. Серьезный израильский раввин, прекрасно говоривший по-русски, просто спросил цену и от имени нескольких русских членов общины купил церковь.
  
  Когда Аврум въехал, в комнате не было ничего, кроме маленького деревянного столика и единственного сильно поцарапанного складного стула. В большой комнате с высоким потолком деревянный пол был покрыт мерзлой землей. Отопления не было, и первым делом, после надлежащего благословения новой синагоги, нужно было отапливать помещение до наступления зимы. Построить бему - небольшую деревянную платформу, на которой раввин проводил богослужения, - было несложно. Достать подиум было несложно. Он привез свой собственный ковчег и две Торы, все относительно новые и ожидающие своего часа. прихожане рассказали им историю молитвы, слез, решимости, преданности и надежды. Ему не составило труда установить ковчег на стене за кафедрой. Даже достать стулья оказалось намного проще, чем ожидал Аврум. Он купил пятьдесят - синагога не могла вместить больше - у человека, который утверждал, что имеет на них права, поскольку они использовались для собраний коммунистов по изучению района, а он был смотрителем здания на Народном проспекте, где собрания проводились почти полвека. У Белинского также не было больших проблем с привлечением небольшой паствы, которая продолжала расти, несмотря на первые два бессмысленных убийства молодых людей. Только один из двадцати четырех человек, пришедших, когда распространился слух о существовании синагоги в этой части города, мог немного говорить на идише. Никто не умел читать или писать на иврите. Только двое мужчин были обрезаны. Мало кто читал Тору, первые пять книг Библии, отрывки из которых он читал на каждой еженедельной службе на русском и иврите. Их представления об испытаниях Авраама и Моисея были мифическими и далекими, а не мощными уроками стойкости и веры, которые могли бы поддержать их жизнь.
  
  Самая большая проблема, которую приходилось преодолевать среди российских евреев, заключалась в том, что они не хотели, чтобы их четко идентифицировали как практикующих евреев. антисемитизм всегда был проблемой, с которой они научились жить, представляя себя советскими гражданами-атеистами, не исповедующими свою религию. Многие сменили имена, чтобы не казаться евреями. С этим Белинский был готов справиться, и у него получилось намного лучше, чем он ожидал. Но он не был готов к убийству. Возможно избиение, нанесение свастики на дверь или даже несколько актов осквернения, но не убийство.
  
  Отопление было серьезной проблемой. Белинский не смог найти достаточно честных подрядчиков для выполнения работ. Он мог мгновенно определить, какие из них были мошенническими, и после минуты или двух расспросов понял, какие из них были абсолютно ненадежными. В конце концов, хотя Белинский ничего не знал об отоплении, он решил с помощью добровольцев, трое из которых к настоящему времени были убиты, построить свою собственную систему отопления. Он остановился на четырех металлических дровяных печах, по одной в каждом углу часовни. Вентиляция в них будет осуществляться через отверстия, проделанные в крыше. Он купил четыре одинаковые печи через старика, который был членом общины, и отказался сказать, где он их брал.
  
  Белинский помогал строить дороги, железнодорожные линии, здания, бункеры и жилые дома в трех кибуцах. Но он ничего не знал об отоплении, зима наступила быстро, и печи работали лишь минимально. Прихожане по-прежнему появлялись в пятницу вечером и в субботу утром, а иногда и для бесед, уроков иврита и изучения Торы, которые проводились в течение недели, но дровяных печей было недостаточно.
  
  Белински смог достучаться до всех, кроме нескольких оставшихся членов своей паствы, и убедить их прийти в тот вечер на собрание, чтобы обсудить убийства и помолиться за погибших. У прихожан едва ли был прислужник - для совершения утренних молитв требовалось десять человек. Четырнадцать мужчин в собрании была бар-мицва, так что помощников было невозможно. Пять из этих людей уже мертвы.
  
  Белинский стоял у закрытой двери синагоги, чтобы впустить каждого сопротивляющегося, испуганного или разгневанного прихожанина внутрь. В половине девятого, через полчаса после того, как он созвал собрание, он прошел по центральному проходу мимо деревянных стульев к bema, где встал перед трибуной. Перед ним сидел тридцать один человек - молодые и старые, даже несколько детей. Людей было больше, чем он ожидал, даже несколько новых лиц, которые он внимательно рассматривал, не глядя прямо на них. Новые лица были злыми, решительными. Они были здесь не для того, чтобы создавать проблемы. это были евреи, которых вывели из себя те самые акты ужаса и насилия, которые были направлены на то, чтобы заставить их прятаться в страхе. Все были в пальто или куртках. Все носили шляпы или черные кепахи, которые хранились в деревянном ящике прямо за дверью синагоги. Все, кто входил в молитвенный дом, должны были покрывать головы, как повелел Бог. Сам раввин был одет в брюки и черный свитер с высоким воротом. Это была встреча, на которой произносились молитвы, но это была также встреча, на которой обсуждалась работа. Он решил не надевать свой костюм и галстук.
  
  Белинский видел глаза, оглядывающиеся по сторонам, но головы не двигались. В комнате могли быть шпионы, возможно, даже убийцы, возможно, полиция. В комнате не было человека, который не боялся бы за свою жизнь. И все же они пришли.
  
  “Чаверим”, тихо начал Белинский. “Друзья. Почти пять тысяч лет угнетатели восстали, чтобы убивать нас миллионами, десятками и по отдельности, потому что мы евреи. Зигмунд Фрейд, практикующий еврей, сказал, что евреи были козлами отпущения в западном мире. Он сказал, что в цивилизациях существует животная потребность иметь группу, которую можно обвинить в неурожае, вспышках эпидемий, неспособности зарабатывать на жизнь и удовлетворять свою потребность чувствовать превосходство. Этот антисемитизм был не только среди христиан. Он существовал за тысячи лет до рождения Христа. Это присутствовало не только среди невежественных и необразованных людей, но и среди тех, кто боялся решимости евреев выжить и даже при наихудших обстоятельствах процветать и заботиться друг о друге. Нас обвиняли в большинстве проблем западной цивилизации, и нас ненавидели, потому что Бог провозгласил нас избранным народом. Один американский поэт однажды написал: "Как странно, что Бог выбрал евреев’. Но через Моисея и Авраама он избрал нас. Он испытывал нас. Мы молились о защите и спасении, и Бог всегда отвечал, и иногда ответ был отрицательным. Мы прошли испытания, но мы выжили. У нас есть своя нация. К нам вновь вернулось уважение в мире, и вместе с этим уважением пришел страх ”.
  
  Именно в этот момент дверь открылась. Головы повернулись, почти ожидая увидеть людей в капюшонах с автоматами. Аврум Белински посмотрел на хромающего полицейского, который закрыл дверь и тихо пересел на скамейку в задней части маленькой синагоги. Он не снял меховую шапку и пальто на шерстяной подкладке.
  
  “Шестеро молодых людей, которые были убиты, - сказал Белинский, глядя на Ростникова, который снова перевел взгляд на раввина, - шестеро молодых людей, чьим единственным проступком было то, что они были евреями, которые хотели исповедовать свою религию, будут удостоены чести, если мы продолжим богослужение. Среди нас есть те, кто говорил, что мы должны сдаться, что они убьют нас всех, что полиция их не найдет, возможно, даже не будет искать. Среди нас есть те, кто знает, что многие сотрудники полиции, многие сотрудники генеральной прокуратуры и Государственной безопасности являются антисемитами. Но есть те, кто будет чтить закон, чтить наших мертвых.
  
  “Несколько недель назад мы провели службу по двум умершим членам нашей маленькой общины, чьи имена мы написали на мемориальной доске, которая висит на этой стене. В пятницу мы проведем службу в честь еще четырех человек. Мы дадим отпор. Мы будем молиться нашему Господу, чтобы он помог полиции найти убийц. Кто-нибудь хочет выступить?”
  
  Худощавый мужчина лет тридцати, чисто выбритый, со смуглым лицом, отмеченным сломанным носом, который так и не зажил должным образом, встал и сказал: “Я предлагаю вооружиться каждому из нас, у кого еще нет оружия. Я говорю, что мы должны вести наш собственный поиск, что мы должны путешествовать группами, когда это возможно, что мы должны держать руки на спусковых крючках нашего оружия и держать его наготове при малейшем признаке опасности ”.
  
  Среди прихожан послышался ропот; начались небольшие споры. Белинский посмотрел на Ростникова. Оружие в руках частных лиц было противозаконно, но этот закон все чаще игнорировался.
  
  Женский голос сказал: “Если мы убьем их, нас всех осудят. Еще больше людей возненавидят нас”.
  
  Белинский кивнул, ничего не сказал и указал на мужчину лет шестидесяти, плотного, в рабочей кепке, который встал и заговорил.
  
  “Я клерк, бухгалтер в ночном клубе "Ржавый спутник”, где крутят громкую музыку".
  
  По мрачной комнате прокатилась волна смеха.
  
  “Я клерк”, - повторил мужчина. “Меня всегда признавали евреем, хотя до сих пор я никогда не провозглашал и не практиковал веру моих отцов и их отцов до них. При Советском Союзе большинство из нас жили как подозрительные личности. Я провел свою жизнь, ожидая, что меня уволят, обвинят, набросятся на меня без всякой причины, кроме того, что я еврей. Раввин Белинский подарил мне и моей семье гордость за нашу самобытность. Я буду бороться, если потребуется, хотя я всего лишь близорукий бухгалтер. Это все, что я могу сказать ”.
  
  Мужчина сел. Аплодисментов не последовало, но общее кивание голов свидетельствовало о согласии. Белинский знал, что те, кто колебался, не собирались говорить. Они нашли в себе мужество прийти сюда сегодня вечером. Они послушали бы, а затем поговорили бы со своими семьями, если бы они у них были, и решили, избегать ли синагоги или объединиться в решимости и страхе. Белинский подсчитал, что по меньшей мере половина людей, сидевших на деревянных стульях перед ним, были среди тех, кто не определился.
  
  Белинский посмотрел на Ростникова, руки которого были сложены перед ним. Лицо Ростникова ничего не выражало.
  
  “Для тех, кто сможет прийти, завтра состоятся заупокойные службы по нашим усопшим. Их тела будут здесь с полудня до трех, а затем мы похороним их на еврейском кладбище”.
  
  “Что нам делать?” - спросила женщина со спящим ребенком на руках.
  
  “Я провел свою жизнь в борьбе”, - сказал Белинский. “Сражаясь против тех, кто хотел уничтожить нас, эксплуатировать нас, поработить нас. Мой отец и дяди сражались с англичанами. Моя страна и семья сражались с арабами, которые хотели уничтожить нас. Мы выживаем. Мы процветаем. Мы делаем это, потому что готовы сражаться и, если необходимо, умереть. Поскольку нас мало, мы выживаем, потому что не идем на компромисс в бою. Каждый еврей - солдат. Я думаю, что те, кто хочет вооружиться, должны встретиться со мной для обучения. Я думаю, мы должны продолжать встречаться, проводить службы. Я готов умереть за свои убеждения. Без убеждений, за которые стоит умереть, мы просто проходим по жизни. ”
  
  С этими словами Белинский попросил прихожан встать. Он опустил голову и прочитал молитву на иврите. Несколько прихожан, которые начали уроки иврита у раввина, попытались последовать за ним. Он повторил молитву по-русски, и к ней присоединились другие голоса.
  
  Встреча закончилась. Ростников стоял и ждал, перенося как можно больше веса на здоровую правую ногу. Он учился понемногу позволять своей искусственной ноге помогать, и с каждым днем ему казалось, что боль в том, что осталось от его левой ноги, немного ослабевает, когда он пытался сделать конечность из пластика и металла частью себя.
  
  Несколько прихожан остановились, чтобы поговорить с раввином, в том числе молодой человек, выступавший за вооруженную защиту. Ростников не мог их слышать, но он видел, что дискуссия была оживленной, страстной. Белинский пожал руку молодому человеку и остальным. Вскоре там не осталось никого, кроме полицейского и раввина.
  
  “Здесь холодно”, - сказал Ростников, глядя на четыре печи с охапкой дров рядом с каждой. “Плохая циркуляция”.
  
  “Об этом я знаю”, - сказал Белинский. “Исправление проблемы - это другое дело”.
  
  Глаза Ростникова пробежались вверх и вниз по стенам.
  
  “Я полагаю, что с помощью четырех человек и соответствующего оборудования мы могли бы построить систему воздуховодов с существующими печами, которая эффективно обогревала бы здание”.
  
  “Мы?” - спросил Белинский, направляясь по проходу к полицейскому.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Вы знаете об отоплении?”
  
  “Я разбираюсь в сантехнике”, - сказал Ростников. “Принципы не так уж сильно отличаются”.
  
  “Я помогу и найду еще троих”, - сказал Белински. “Если материалы доступны и не смехотворно дороги, мы будем рады вашему надзору”.
  
  “Я знаю, где разумно достать материалы”, - сказал Ростников. “Это будет интересная задача”.
  
  “А задача найти убийц?” сказал Белинский.
  
  “Вы можете быть уверены, что нынешнее правительство, не имеющее прочных позиций, не хочет международного скандала из-за убийственных нападений антисемитов”, - сказал Ростников.
  
  “Господа понять невозможно”, - со вздохом сказал Белинский. “Политику, однако, я понимаю. Целесообразность торжествует, и ее можно рационализировать. Для этого не требуется доброй воли, только личный интерес. ”
  
  “Следовательно...?” - спросил Ростников.
  
  “Поэтому в данный момент я верю, что вы сделаете все возможное, чтобы найти убийц”.
  
  “И найдите способ отапливать это здание”.
  
  Белинский улыбнулся.
  
  “Возможно”.
  
  “Вы хотите мне что-то сказать”, - сказал Белинский.
  
  Теперь двое мужчин стояли всего в нескольких футах друг от друга.
  
  “Один из четырех убитых мужчин на набережной не был евреем”.
  
  На мгновение, и только на мгновение, Белинский выглядел озадаченным.
  
  “Все четверо были из этой паствы”, - сказал Белинский.
  
  “Одним из убитых был Игорь Месанович”, - сказал Ростников, вытаскивая блокнот и читая между крошечными рисунками. “Его семья насчитывает много поколений. До революции они были практикующими прихожанами Русской православной церкви. Фактически, по словам брата Месановича, которого несколько часов назад допрашивала полиция Санкт-Петербурга, они были представителями аристократии. Некоторые из них находились даже при царском дворе. Брат считает, что до революции, когда большая часть семьи переехала в Москву и жила в этом самом районе, его семья даже совершала богослужения в этом здании.”
  
  Ростников закрыл книгу и убрал ее в карман.
  
  “Возможно, Месанович хотел быть евреем”, - сказал Белинский. “У некоторых людей есть желание принадлежать к гордому меньшинству. Некоторые язычники даже верят в истину нашего Бога”.
  
  “Но он никогда не говорил вам, что он не еврей?” Спросил Ростников.
  
  Белинский покачал головой и сказал: “Он сказал нам, что его семья была родом с Украины, из маленького местечка”.
  
  “Мы, русские, привыкли лгать, - сказал Ростников, - лгать с такой искренностью, убежденностью и негодованием, что часто сами верим в свою ложь. Я сталкивался с убийцами, которые совершали свое преступление в присутствии многочисленных надежных свидетелей. Убийцы часто клялись, что они не совершали преступления. Их искренность была убедительной. Полиграф на нас не работает. Нам потребовалась почти тысяча лет, чтобы усовершенствовать это искусство. ”
  
  “Месанович был лазутчиком?” - спросил Белинский.
  
  “Это возможно”, - сказал Ростников. “Похоже, он не принадлежал ни к каким националистическим или антисемитским организациям. Тем не менее, нельзя исключить возможность того, что те, с кем он вступил в сговор, по какой-то причине, реальной или воображаемой, не доверяли ему и убили его. По всей вероятности, его просто приняли за еврея, поскольку он утверждал, что был евреем. Мы расследуем это. Пока нам не удалось найти родителей Месановича здесь, в Москве. Когда мы позвонили, их не было дома, и мы не выяснили, где они могут работать. ”
  
  Глаза Белинского встретились с глазами полицейского, и раввин принял осторожное решение довериться этому человеку.
  
  “Есть ли у вас информаторы среди мафиози, националистических группировок, групп ненависти?” - спросил Белински.
  
  Ростников пожал плечами и сказал: “Директор моего офиса попросил меня потребовать, чтобы вы прекратили свои услуги и деятельность до тех пор, пока мы не найдем убийц”.
  
  “Нет”, - твердо сказал Белинский.
  
  Ростников кивнул, предвидя ответ.
  
  “Могут погибнуть еще больше, - сказал Ростников, - как вы и сказали”.
  
  “Мы поможем Богу и полиции предотвратить это”, - сказал раввин.
  
  “И я посмотрю, что я могу сделать с прокладкой воздуховодов и инструментов для надлежащего обогрева этого места”, - сказал Ростников.
  
  “Почему?” - спросил Белинский.
  
  “Потому что здесь холодно”, - сказал Ростников. “И потому что моя жена и сын евреи, как и мои внуки. Возможно, однажды кто-то из них решит прийти сюда зимним утром. Я не хотел бы, чтобы они были холодными. ”
  
  Раввин с любопытством разглядывал своего посетителя.
  
  “Последний вопрос”, - сказал Ростников. “У вас есть любимый цвет?”
  
  “Да”, - сказал раввин. “Два цвета, синий и белый, цвета Израиля”.
  
  “Я исследую теорию о том, что люди часто многое раскрывают о себе по цветам, к которым их тянет”, - сказал Ростников. “Это не моя идея, а идея немецкого психолога, который написал статью, которую я прочитал. Это кажется разумным, но загадка в том, что делать с выбором людей. ”
  
  “Итак, вы еще не сделали никаких выводов?”
  
  “О вас, да. Вы ярый сионист, который вполне может пойти на что-то опасное, чтобы найти этих убийц. Цвета мне об этом не говорят. Они подтверждают это. Мой собственный любимый цвет, кажется, ничего не говорит мне обо мне. Но такова природа жизни ”.
  
  С этими словами полицейский повернулся и, прихрамывая, вышел за дверь в снежную ночь. Белинский потратил слишком много времени и слишком мало результатов на то, чтобы наполнять печи дровами. После похорон ему нужно было навестить каждого члена маленькой общины, не только чтобы укрепить их решимость, но и призвать других евреев прийти и постоять с ними. Белинский знал, что может быть очень убедительным. Это была одна из причин, по которой он добровольно согласился на это задание. Ужасная ирония убийств, в конечном счете, могла заключаться в том, что община могла расти, а не сокращаться, что деньги, которые Израиль вкладывал в эту общину, продолжали привлекать голодающих и других, кто разделял их положение отверженных. Белинский верил в своего Бога и в собственную силу убеждения.
  
  Ростников, однако, был мучительной загадкой. Белинский не мог позволить себе испытывать симпатию к этому человеку, но его привлекли очевидная открытость детектива и странные идеи. Кроме того, Ростников вызвался помочь с системой отопления. Белинский посмотрит, сбудется ли это. Легко давать обещания и лишь немного сложнее их игнорировать.
  
  Он позволил огню погаснуть, сидя в кресле в безмолвной молитве. Когда он почувствовал, что с огнем все в порядке, он достал свое пальто из ниши у входа, выключил свет и запер дверь.
  
  Он направился к своей маленькой квартирке, которая находилась всего в двух кварталах отсюда. Улицы были пусты. Было поздно и холодно. Жителям Москвы почти ничего не оставалось делать, кроме как навещать друзей, разговаривать и пить чай, читать книгу, смотреть телевизор и производить больше русских.
  
  Аврум Белински был менее чем в квартале от своего жилого дома, когда они появились. Их было трое. Аврум знал, что они были там, в пятнадцати футах, прежде чем двое из них вышли из дверного проема. Он знал, что за ними была еще одна. Он видел ту, что была за ними, в тени затемненного дома и был осторожен, чтобы походкой или манерами не выдать того, что он увидел.
  
  Рука Белинского лежала на пистолете в кармане, когда он приближался к двум мужчинам, которые стояли перед ним сейчас, ожидая, когда он обернется и увидит, что его побег невозможен. Но Белинский не хотел убегать. Он продолжал идти вперед, к двум мужчинам, и не оглядывался назад.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Полицейские, которые там работали, и большинство ветеранов из других правоохранительных органов, которые имели с этим дело или слышали о нем, называли его вокзалом Троцкого. На самом деле у этого полицейского участка, как и у других 133 станций в Москве, был номер. Только администраторы когда-либо пользовались этим номером. Никто не был до конца уверен, почему он назывался Троцкистским.
  
  Основная версия заключалась в том, что Троцкий и группа друзей какое-то время жили в этом здании. Оно, безусловно, было достаточно старым. Большие каменные блоки, из которых оно было построено, вероятно, когда-то были белыми. Теперь они были серыми. Лестница на второй этаж нуждалась в ремонте. Стены нуждались в оштукатуривании и покраске, а система отопления едва функционировала. В здании также стоял характерный и, безусловно, неприятный запах плесени. Плитка на полу была расшатана, а туалеты в комнате отдыха открывались в лучшем случае неохотно.
  
  Еще одна причина, по которой имя Троцкого реже упоминалось, заключалась в том, что те, кто был назначен в этот район, имели репутацию людей, по-настоящему жестоких. Говорили, что майор, отвечавший за это в 1950-х годах, на самом деле разбил голову подозреваемого в убийстве молотком - смерть, похожая на смерть Троцкого.
  
  Елена и Саша сидели в приемной перед кабинетом лейтенанта Спаскова, к которому их направил клерк снизу, сидевший за зарешеченным окном, делавшим его больше похожим на заключенного, чем на офицера полиции. Мужчина в форме с нестареющим рябым лицом едва поднял глаза, когда они представились.
  
  Саша сказала, что они хотят видеть того, кто отвечает за текущие расследования. Когда человек за решеткой спросил, за каким расследованием, Елена ответила: “За изнасилования”.
  
  “Какие ...?” - начал мужчина, а затем поднял на них глаза. “Лейтенант Спасков на втором этаже, комната 2. У него совещание в своем кабинете. Я думаю, он скоро закончит. ”
  
  Итак, теперь они сидели на деревянной скамейке перед четырьмя офисами без названий на дверях, но с номерами над каждым. Они могли разобрать звуки голосов из нескольких офисов, но не могли разобрать слов. В России правительственные чиновники научились говорить тише, а разговоры - тише.
  
  “Это пустая трата времени”, - сказал Саша.
  
  “У вас есть зацепка получше?” - ответила Елена.
  
  “Пожилая женщина мельком увидела мужчину, который пытался ограбить ее десять лет назад. Возможно, он насильник. Теперь она два или три раза видит полицейского в полицейской машине на Ленинградской площади и заявляет, что это тот самый мужчина”.
  
  “Она дала описание”, - тихо сказала Елена, расстегивая куртку.
  
  “В которых могло бы поместиться несколько миллионов человек в Москве и половина или больше полиции”, - сказал он, плюхаясь на скамейку. “Мне нужно немного кофе”.
  
  В комнате 2 раздавались голоса; особенно один был глубоким, уверенным. Время от времени другой или два голоса отвечали.
  
  “Как поживает твоя тетя?” Спросил Саша, держась за голову, которая так и ныла по кофе.
  
  “С Анной Тимофеевой все в порядке”, - сказала Елена, глядя вперед, на комнату 3, из которой не доносилось ни звука. “Она и твоя мать хорошо ладят”.
  
  “Моя мать соблюдает соглашение?” спросил он.
  
  “Обычно”, - сказала Елена. “Она приходит, когда ее приглашают, а когда Анна хочет, чтобы она ушла, она говорит, что устала и ей нужно отдохнуть. Ваша мать менее склонна следовать правилу не жаловаться на вас, Майю, детей и неспособность новой России защитить ее сына. Она не может остановиться. Тетя Анна выдержит больше, чем я. Я боюсь идти ночью по этому коридору и слышать голос твоей матери за дверью моей тети ”.
  
  “Я знаю, что ты чувствуешь”, - сказала Саша.
  
  “Твоя мать поддерживает националистическую партию”, - сказала Елена.
  
  “Просто поговорим”, - сказал он, пытаясь сесть прямо в надежде, что это может ослабить напряжение от его головной боли без кофеина. “Вероятно, это была плохая идея - поселить ее в вашем здании, но мы были в отчаянии”.
  
  Елена пожала плечами и сказала: “Тетя Анна, кажется, находит твою мать забавной и отвлекающей, если говорит слишком громко. Твоя мать не дура. Однако она вынуждена вести себя как дура из чувства защиты. В конце концов действие, если его разыгрывать достаточно долго, становится реальностью. ”
  
  Саша откинул волосы со лба и посмотрел на свою партнершу, которая повернула к нему свое чистое круглое лицо, приготовившись к нападению.
  
  “Ты прав”, - сказал он.
  
  “Ее не пускают на порог без слухового аппарата, - сказала Елена, - но я не думаю, что он работает должным образом, или она просто слишком много лет кричала, чтобы преодолеть потерю слуха”.
  
  “Возвращение домой к моей матери может быть удручающим, - сказал он, - но она хорошо обращается с детьми. Она беспокоится обо мне. Она с любовью говорит о твоей тете”.
  
  “Но не обо мне”, - сказала Елена.
  
  “Она находит тебя холодной и отстраненной”, - сказал он, закрывая глаза.
  
  “Возможно, но я не хочу поддерживать слишком близкие отношения с твоей матерью”, - сказала Елена, когда дверь в палату 2 открылась.
  
  Вышли трое полицейских в форме, в касках и с автоматами Калашникова в руках. Все они были молоды. Поверх формы на них были предположительно пуленепробиваемые куртки. Куртки были бесполезны против оружия, подобного тому, которое они носили, и у преступников все чаще появлялось оружие гораздо более мощное, чем у полиции. Куртки были немного громоздкими, но они были необходимы. Трое мужчин, всем было за двадцать, быстро прошли по коридору мимо двух сидящих детективов.
  
  В дверях появился мужчина, по меньшей мере шести футов ростом, среднего телосложения, с редеющими темными волосами и усами, которые были обычными для многих офицеров. Сначала они отрастили их, думая, что так будут выглядеть старше. Позже некоторые сохранили их просто потому, что привыкли к ним. Они хорошо смотрелись на этом мужчине в синих брюках, голубой рубашке и расстегнутой кожаной куртке.
  
  “Спасов”, - представился он, когда оба детектива поднялись.
  
  Елена и Саша представились и показали свои карточки. Спасов отступил, чтобы они могли войти в его кабинет. Кабинет был на удивление большим и на удивление пустым - письменный стол, стул за ним, четыре деревянных стула перед ним, на стенах ничего, а в углу, напротив стола, стоял картотечный шкаф, на котором стояли две проволочные коробки, аккуратно сложенные отчетами. На столе перед креслом лежали одна маленькая фотография в рамке и одна папка. Окон не было.
  
  “Кто-нибудь из вас хочет чаю или кофе?” Спросил Спасов.
  
  “Кофе”, - с благодарностью сказала Саша.
  
  “Ничего”, - ответила Елена.
  
  Спасов вышел из кабинета, и двое детективов сидели молча, пока он не вернулся через несколько минут с двумя белыми кружками. Он протянул одну Саше, которая поблагодарила его и сразу же сделала глоток. Кофе был ужасным - мутным и несвежим, - но это был кофе.
  
  “Франконович говорит, что у вас есть какая-то информация об изнасилованиях”, - сказал Спасов, садясь не за свой стол, а на один из деревянных стульев перед ним. Елена и Саша придвинули свои стулья к нему лицом.
  
  “Большинство нападений произошло в этом районе”, - сказала Елена.
  
  Спасов выразительно кивнул.
  
  “Жестокий”, - сказал он. “Что он сделал … Когда меня повысили, майор Ленонов поручил мне это дело. Я опросил жертв, по крайней мере, тех, кто заявил о себе или был госпитализирован, о чем сообщили в больнице. Некоторые из них были тяжело ранены, неизлечимо ранены. Описания нет. Мужчина силен, как видно из отчета. Он, вероятно, среднего роста. Похоже, не было никакой закономерности, кроме нападений на одиноких женщин по ночам. Молодые, старые, некоторые девушки. Я достану вам копию нашего досье по этому делу. ”
  
  Спасов отпил немного горячего кофе из своей кружки.
  
  “Дело передано Управлению специальных расследований”, - сказал Ткач. “У нас появилась новая зацепка”.
  
  Спасов ставил свою кружку на стол, когда Саша заговорил. Он сделал паузу и с интересом обернулся.
  
  “Новая зацепка?”
  
  “Свидетель”, - сказала Елена.
  
  Спасов откинулся на спинку стула и стал слушать.
  
  “Почти десять лет назад ограбили старую женщину”, - сказала Саша. “Ее не насиловали, но она думает, что мужчина пытался изнасиловать ее. Он ударил ее сзади по голове, но она сопротивлялась, отбивалась от него, взглянула на его лицо. Нападение имело поразительное сходство с сообщениями об изнасилованиях, которые начались четыре года спустя ”.
  
  Спасов посмотрел недоверчиво.
  
  “Я знаю”, - сказал Саша, грея руки о кружку. “Женщина пожилая. Эти случаи могут быть не связаны. К настоящему времени ее воспоминания об этом мужчине могут быть размытыми, путаными. Она могла бы опознать совершенно невиновного человека.”
  
  “Она утверждает, что видела этого человека с тех пор”, - сказала Елена. “Кажется, она уверена”.
  
  “Где?” - спросил Спасов.
  
  “В полицейской машине”, - сказал Саша.
  
  “Она говорит, что мужчина, напавший на нее, был сотрудником полиции?” - спросил Спасов.
  
  “Да”, - сказала Елена. “Она говорит, что видела его в полицейской машине два или три раза около трех лет назад, в районе Киевского вокзала”.
  
  Спасов кивнул, допил кофе и поставил чашку на свой потрепанный в боях стол.
  
  “Определяет ли она время суток? Насколько хороша идентификация? Я работаю в этом районе почти двадцать лет. Я знаю каждого сотрудника патрульной машины ”.
  
  “Она говорит, что каждый раз это было днем, между тремя и пятью”, - сказала Елена. “Полицейский был смуглым, носил кепку, у него были карие глаза и маленький белый шрам на лице”.
  
  Спасов на мгновение погрузился в раздумья.
  
  “У ряда офицеров есть шрамы на лицах”, - сказал он. “Я немедленно проверю, но я думаю, что ваш свидетель, вероятно, ошибается”.
  
  Спасов снова ушел, забрав свои и Сашины кружки. Он не предложил больше кофе, но того, что Саша выпил, вероятно, было достаточно, чтобы успокоить его, особенно если бы он смог убедить Елену дать ему три или четыре таблетки аспирина, которые она носила в своей сумке.
  
  Спасов вернулся. В руках у него была папка, которую он передал Саше, и блокнот.
  
  “Отчеты о назначениях громоздкие”, - сказал он, садясь. “Я скопировал некоторые расписания, которые могли бы подойти. Вы можете просмотреть все это внизу, если хотите. Если женщина действительно видела нападавшего, и он был офицером полиции, то в этом районе было два регулярных дневных патруля, одни и те же офицеры в течение как минимум пяти лет. Двое офицеров были ветеранами армии, присоединились к полиции после нападения на вашего свидетеля. Один из патрульных офицеров в то время мертв, погиб в автомобильной аварии во время несения службы чуть больше года назад. Очевидно, что он не мог совершить недавние изнасилования. И последний маловероятный подозреваемый сейчас на пенсии. Шрама нет. Он работает охранником на складе электроники. Я хорошо его знаю, зовут Пеотор Гринск. Я не могу поверить, что он мог быть вашим человеком, но вот его фотография, которую я хотел бы вернуть. ”
  
  Спасов передал фотографию Елене. Саша наклонилась, чтобы посмотреть. У мужчины на маленькой фотографии были почти светлые волосы и без шрама.
  
  “Пеотор невысокий, коренастый, и, как показывают данные в его личном деле, у него голубые глаза. Он женат, женился молодым, сейчас у него есть внучка. Но вы можете обратиться к нему как подозреваемый. Теперь я должен идти. Люди, которые прошли мимо вас в холле, направляются к дому известного наркоторговца. Я должен быть там, хотя от этого будет мало пользы. У нас в этом округе сто десять полицейских и более семидесяти тысяч граждан, около четверти из которых, похоже, замешаны в той или иной преступной деятельности ”.
  
  Саша и Елена знали, что он имел в виду. Наркодилер нанял бы одного из новых специалистов, который мог бы быть юристом. Специалист знал бы, кого можно подкупить и у кого есть секреты, которые они не хотели бы раскрывать. У специалиста должна быть информация о сотрудниках полиции и судов. Торговец наркотиками, вероятно, имеет связи с мафией. Он вернется к работе в течение недели и проведет в карцере станции не более пары ночей. Саша и Елена обе знали о карцерах в Москве. Для наркоторговца это были бы не самые приятные ночь или две, даже если бы он нашел нескольких охранников, которых мог бы подкупить.
  
  “Если вам нужно что-нибудь еще, дайте мне знать. Я хочу поймать этого насильника. У меня есть жена и маленькая дочь. Я хочу его. Я хочу, чтобы он был один в комнате для допросов. Но, между нами, Пеотор не ваш человек, и ваш свидетель звучит далеко не надежно. ”
  
  Саша посмотрел на Елену так, словно слова лейтенанта подтверждали его мнение.
  
  “Я должен сейчас уйти”, - сказал Спасов. “Вы можете взять файл с собой и сделать копию. Я хотел бы получить его обратно”.
  
  Саша и Елена кивнули. Ничего полезного или нового они в деле не нашли. На каждой жертве был листок с фотографией. Некоторые женщины были избиты до неузнаваемости. Все выглядели пустыми и запутанными. Ни одна из них не дала описания, только представление о размерах мужчины и смутное описание глубокого голоса, который, возможно, был намеренно замаскирован.
  
  Тем не менее, они прошли почти восемь кварталов по снегу до квартиры Людмилы Хеншакаевой и показали ей фотографию офицера Гриньска. Пожилая женщина едва взглянула на нее.
  
  “Это не тот человек”, - сказала она. “Я знаю этого человека. Я никогда его не забуду. Я видела его. Он полицейский. Я же говорила тебе”.
  
  “Любой может ошибиться”, - мягко сказала Елена.
  
  Людмила посмотрела на молодую женщину и ответила: “О многом, но не об этом”.
  
  Утро становилось немного теплее, но все еще было холодным и белым от снега. Саша и Елена стояли перед квартирой Людмилы. Мимо медленно проехал троллейбус, его колеса хрустели шинами по тонкому слою снега, скопившегося с тех пор, как рано утром улицу расчистили.
  
  “А теперь?” - спросил Саша.
  
  “Ты знаешь”, - сказала она.
  
  Саша покачал головой и посмотрел, как троллейбус отъезжает по улице. Они будут повторно опрашивать каждую жертву, пытаясь обнаружить что-то, что упустили другие, пытаться составить профиль из кусочков информации, большинство из которых, как у Людмилы, будут ошибочными.
  
  Паулинин потер голову. Его волосы, вероятно, остро нуждались в мытье. Но Паулинин был лишь одним из странных экспонатов в этой лаборатории нижнего уровня на Петровке. Йозеф слышал об этом человеке и об этом месте, но теперь, когда он действительно оказался внутри, лаборатория превзошла даже его самые смелые фантазии. Большая, да, и удивительно загроможденная. Комнату заполняли столы, и, чтобы обойти их, приходилось проходить сквозь лабиринт из них и мимо полок, заваленных диковинками, большинство из которых Йозеф не мог ни понять, ни идентифицировать.
  
  Там были полки со стеклянными банками, наполненными органами животных, вероятно, человеческих. Самыми распространенными были мозги и сердца. В раковине стояли кастрюли, сложенные горкой. Книги, нацарапанные заметки и отчеты были разбросаны повсюду, даже на полу возле стола Паулинина в дальнем углу комнаты, освещенном примерно дюжиной подвесных лампочек, все покрытые зелеными металлическими абажурами, отражающими свет сверху вниз. В комнате было удивительно светло. Раритеты были отчетливо видны: станки разного рода; некоторые из них с отделениями для пробирок или внутри них; картонная коробка с яркими, не потускневшими инструментами, начиная от скальпелей и заканчивая молотками и стамесками. Иосеф чуть не врезался в полку с коробками с костями.
  
  Прежде чем они начали, Паулинин предложил Карпо и Иосифу чаю. Они оба согласились, и Паулинин вылил жидкость из чайника на горячую плиту рядом с раковиной. Чай подавали в стеклянных мерных стаканчиках. Иосиф старался не думать о том, насколько хорошо Полинин вымыл чашку или о том, что было в ней перед чаепитием.
  
  “Смотрите”, - сказал Паулинин, глядя на посылку, которую Карпо и Иосиф забрали из почтового отделения. Ученый улыбнулся. “Мы имеем дело с блестящим технологом. Не с гением. Не такой умный, как я, но блестящий, для разнообразия достойный преступник.”
  
  “И что заставляет тебя так говорить?” - спросил Иосиф.
  
  Паулинин посмотрел на Иосифа так, словно впервые заметил этого молодого человека.
  
  “Ты сын Ростникова”, - сказал он. “Я слышал, что вы присоединились к хаосу смешанных целей, царившему в моей голове, когда следователи натыкались друг на друга, загрязняли улики, отправлялись к одному из этих некомпетентных так называемых патологоанатомов со своими телами. Эмиль Карпо и твой отец - единственные, кто знает, что они делают, и иногда я не так уверен в Ростникове ”.
  
  “Посылка”, - сказал Йосеф.
  
  “Он научится”, - сказал Карпо Паулинину после того, как выпил немного чая.
  
  Иосиф выпил немного чая. Это было далеко не так оскорбительно, как он ожидал. Возможно, в нем все-таки не было сути какого-то образца.
  
  “Рентгеновские снимки были невозможны”, - сказал Паулинин. “Можете ли вы представить, чтобы кто-то испытывал трудности с прокладкой упаковки тонким слоем свинца толщиной с лист бумаги, чтобы предотвратить рентгеновские лучи? Я взвесил его до грамма. Я понюхал. Я рассчитал содержимое по плотности и составу. Я сделал это, вставив маленькую трубку и иглу для подкожных инъекций в нижнюю часть упаковки между двумя слоями свинца. Кончик иглы просто проткнул конверт. Это был небольшой риск. Я сделал это в железной ванне саперов. ”
  
  Иосеф собирался спросить, что обнаружил ученый, но увидел предупреждающий взгляд на бледном лице Карпо и промолчал.
  
  “Я был прав”, - сказал Паулинин. “В упаковке находится березовый брус толщиной в один дюйм. Это просто дерево - к нему ничего не прикреплено, внутри ничего нет. Есть три листа бумаги. И механизм, сделанный из алюминия, прикрепленный к глиноподобному веществу. ”
  
  “Бомба”, - сказал Йозеф, прежде чем смог остановить себя.
  
  Вместо того чтобы быть раздраженным, Паулинин выглядел чрезвычайно довольным, когда повернулся к молодому человеку.
  
  “Нет”, - сказал Паулинин. “Он предвидел возможность того, что кто-то столь способный, как я, мог осмотреть упаковку. Я вставил волоконно-оптический зонд через отверстие, которое я проделал с помощью шприца. Я осторожно исследовал, пока не увидел достаточно, чтобы убедить себя. Это поддельная бомба. Глина есть глина. Механизм представляет собой нечто большее, чем хлипкую мышеловку, настроенную на щелчок при вскрытии упаковки. ”
  
  “Шутка?” - спросил Иосиф.
  
  “Вызов”, - удовлетворенно сказал Паулинин.
  
  Карпо задавался вопросом, где ученый раздобыл дорогостоящие волоконно-оптические инструменты для проведения своего исследования. Логичным выводом, поскольку Паулинин был практически без финансирования, было то, что он пробрался в какую-то лабораторию.
  
  “Я снял с упаковки пригодные для использования отпечатки пальцев, - сказал Паулинин, - но ни один из них не принадлежит террористу”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Иосиф.
  
  “Понюхай это”.
  
  Карпо наклонился и понюхал упаковку.
  
  “Ты чувствуешь этот запах?” - спросил Паулинин.
  
  “Что-то слабое”, - сказал Карпо. “Остатки порошка”.
  
  Йозеф чувствовал себя идиотом, но наклонился и понюхал упаковку. Ничего.
  
  “Латексные перчатки”, - сказал Паулинин. “Так вот чем вы пахнете. На нем были слегка припудренные латексные перчатки. Упаковку безопасно вскрывать. Я хотел бы получить его обратно с оригинальными бумагами внутри, после того как вы их скопируете. На них также не будет отпечатков пальцев. ”
  
  Карпо кивнул, допил чай и поставил чашку на свободное место на столе между металлическим предметом, выкрашенным в черный цвет, и пустой стеклянной тарой. Иосиф сделал то же самое.
  
  “Вы можете достать мне что-нибудь, что осталось от бомб, от бомб предыдущего письма?” - спросил Паулинин. “Я уверен, что болваны из саперной команды уничтожили все, что могло пригодиться, и им никогда не придет в голову спросить меня, но там может что-то быть. Этот человек - достойный противник”.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал Карпо.
  
  “Обед, шахматы?” - спросил Паулинин.
  
  “Завтра, в час дня”, - сказал Карпо.
  
  Когда они вышли в холл нижнего уровня Петровки и тяжелая дверь в лабораторию Паулинина захлопнулась, послав по коридору металлическое эхо, Иосиф сказал: “Он сумасшедший”.
  
  “Он тоже гений”, - сказал Карпо.
  
  Карпо нес посылку, пока они шли.
  
  В течение трех минут они положили посылку на стол Порфирия Петровича Ростникова, который поднял глаза на Карпо, и тот кивнул. Этого было достаточно, чтобы дать Ростникову понять, что открывать упаковку безопасно.
  
  Он сделал это острым лезвием своего маленького карманного ножа.
  
  “Отпечатки пальцев?” - спросил Ростников.
  
  “Паулинин говорит, что их не будет”, - сказал Карпо. “Латексные перчатки”.
  
  Иосиф стоял ошеломленный. По словам сумасшедшего в подвале, его отец открывал посылку, которая могла взорваться и убить их всех, если Паулинин ошибся. Иосиф видел искалеченные тела, когда служил в армии в Афганистане. Он видел, что осталось от солдат и гражданских лиц, которые наступили на небольшие мины, спрятанные в песке.
  
  Ростников достал содержимое пакета и аккуратно разложил каждый предмет на столе - поддельную бомбу и глину, тонкие листы свинца, березовый брус и три листа бумаги. Ростников положил перед собой бумагу. На верхней странице было напечатано: “Интересно, сколько часов и сколько пота было потрачено, прежде чем вы решили открыть это. Вероятно, настолько, что сегодняшняя почта уже не доставлена, и письмо-бомба, которое я отправил, уже сработало. Между тем, прилагается заявление, которое будет сделано по телевидению. Я добьюсь своего, если это будет доведено до жителей Москвы. Я остановлю бомбы и буду ждать, чтобы увидеть, что будет сделано, если вообще что-нибудь будет сделано. Я ожидаю, что ничего не будет сделано. Я ожидаю, что возобновлю свои бомбардировки. Погибнут еще больше, больше от рук тех, кто у власти, чем от меня”.
  
  Оно было без подписи. Ростников передал письмо Карпо, который медленно прочитал его, не вставая.
  
  Ростников прочитал две страницы через один интервал, озаглавленные “Обращение к народу России”. Декларация содержала требование демонтировать и уничтожить все ядерные объекты, очистить все российские ядерные свалки и прекратить любые ядерные исследования, будь то военные, промышленные или медицинские. В заявлении приводились примеры опасности каждого из них и угрозы для российских граждан. Автор был образован, хорошо информирован и, вероятно, так же оторван от реальности, как и Павлинин, заключил Ростников.
  
  “Сейчас?” - спросил Иосиф.
  
  “Теперь, - сказал его отец, - мы ждем, когда взорвется бомба и смертник позвонит мне”.
  
  “Телевидение?” - спросил Иосиф.
  
  “Я попрошу”, - сказал Ростников. “Я уверен, что в требовании зачитать декларацию будет отказано”.
  
  “Паулинин хотел бы изучить все остатки или следы существовавших в прошлом почтовых бомб”, - сказал Карпо.
  
  Ростников поднял трубку телефона на своем столе и нажал три кнопки. Ответил Панков. Ростников попросил соединить его с директором, и его немедленно соединили.
  
  Карпо и Иосиф стояли, слушая, как Ростников докладывает о посылке и просьбе Паулинина. Ростников выслушал, а затем повесил трубку.
  
  “Вы можете забрать остатки бомбы у саперов. Им сообщают, что они должны сотрудничать. Почти наверняка требования террориста не будут выполнены ”.
  
  Карпо кивнул, повернулся и вышел из офиса, Иосеф последовал за ним.
  
  Затем Ростников съел за своим столом бутерброд, приготовленный его женой, которая попросила его позаботиться о нем этим же вечером. Сара также приготовила термос с тепловатым, но сладким чаем. У Ростникова было четыре причины поесть сегодня. Во-первых, он ждал сообщения о взрыве письма, которое обещал террорист. Во-вторых, он ждал звонка от террориста, который хотел бы знать, получил ли Ростников свою посылку. В-третьих, он ждал звонка от бывшего торговца черным рынком, который теперь стал законным бизнесменом. Мужчина пообещал найти воздуховоды, необходимые Ростникову для работы над синагогой Белинского. Четвертой причиной, по которой он ел за своим столом, было то, что это было проще, чем ходить на искусственной ноге. У него было достаточно практики в этом. Он мог бы потратить час или два, сидя за своим столом.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем Ростников доел свой бутерброд.
  
  Аврум Белински сидел и читал на деревянном стуле, который был поставлен рядом с кабинетом Ростникова Акарди Зелахом, чей рабочий стол находился в комнате из пяти кабинок через холл. Белинский не позвонил заранее. Он спал беспокойно, ему снились сны о войне на улицах маленьких городков, о стрельбе по сирийцам, о том, что в него стреляют. Непрочные стены небольших одно- и двухэтажных зданий рушились или взрывались от снарядов, которые оставили бы небольшие отверстия или выбоины в более крупных, более прочных зданиях больших городов. Он видел, как умирают друзья, и сам убивал не один раз. Это было как давно, так и не так давно в его памяти.
  
  Аврум приехал на Петровку после утренней молитвы. Это было долгое путешествие с остановкой в синагоге, чтобы посмотреть, там ли она еще. Она была. Нетронутая. Но когда он приехал, у дверей ждал грузовик, а в кабине грузовика сидел мужчина, дородный мужчина в пальто, кепке и с шарфом на шее. Мужчина курил и выглядел погруженным в мысли или воспоминания. Двигатель не работал.
  
  Белински подошел к грузовику и напугал водителя, который опустил стекло, что было немаловажным подвигом в такую погоду и учитывая возраст грузовика.
  
  “Белинский?” - спросил водитель хриплым голосом, который наводил на мысль о неудачной операции по удалению миндалин в детстве.
  
  “Да”. Мужчина поднял стекло, вышел из грузовика и с грохотом захлопнул дверь.
  
  “Я постучал”, - сказал он.
  
  “Еще рано”.
  
  “У меня много дел”, - сказал водитель грузовика, который был худым и намного старше, чем показался на первый взгляд. “Ты сильный?”
  
  “Разумно”, - сказал Белинский.
  
  “Хорошо. Это не один из тех дней, когда ты не можешь работать?” - спросил мужчина, сдерживая всхлип. Его нос был совершенно красным.
  
  “Нет”, - сказал Белинский. “Это вечер пятницы и суббота”.
  
  “Хорошо. У Юрия болит спина. Он мой помощник. Он ни на что не годен, но он сильный, и он сын моей сестры”, - сказал водитель. “Поехали”.
  
  Водитель подошел к задней части грузовика, достал связку ключей и открыл висячий замок. Белински стоял в стороне и наблюдал, как двери со скрипом открываются, открывая блестящие алюминиевые листы различных размеров с различными соединениями и углами наклона.
  
  “Поехали”, - покорно сказал мужчина, и водитель с раввином медленно начали перетаскивать металл в маленькую синагогу.
  
  Это было особенно медленно, потому что водитель был старым, а раввину, вероятно, следовало быть в больнице.
  
  Это было несколько часов назад. На Петровке Аврум попросил о встрече с Ростниковым. Молодой человек в форме у решетки охраны посмотрел на него без особого уважения, когда он сказал, что его зовут раввин Белинский. Охранник позвонил и, по-видимому, дозвонился до Зелаха, который велел охраннику впустить раввина.
  
  Второй охранник, который должен был находиться снаружи клетки с оружием наготове, зашел в клетку, чтобы немного согреться, хотя там было не особенно тепло. Второй охранник, который выглядел моложе первого, вышел и указал на вход в U-образное здание. Внутренний двор представлял собой белый холмистый сад из снежных холмов. Холодный ветер с низким свистом кружился вокруг U, поднимая клубы снега.
  
  В вестибюле "Петровки" было темно. Внутри за стойкой сидел еще один человек в форме. Этот человек был старше охранников, на нем была коричневая форма и без шляпы. Его голова была практически выбрита по бокам, а короткие каштановые волосы зачесаны назад. Позади него стоял охранник в форме с автоматами Калашникова. Белинский узнал эти пистолеты. Он видел их в руках ООП, сирийцев, ливанцев. Узи против Калишниковых. Белинский сказал себе, что это другое место и время. Это была новая Россия. Еще один вооруженный охранник стоял на лестнице неподалеку.
  
  Все трое вооруженных охранников посмотрели на Белинского, хотя и сделали вид, что ничего не заметили. Четыре человека спускались по лестнице, споря. Всем было за сорок или пятьдесят; только на одном была форма. Это была военная форма. Все говорил военный. Выразительный, уверенный, громкий, уверенный в себе, он говорил медленно, в то время как остальные слушали с уважением.
  
  “Юлия Писковая”, - с отвращением сказал военный. “Мы возбуждаем дело против Юлии Писковой. Она одиннадцать лет работает судебной стенографисткой, а потом, внезапно, становится судьей. Как ты можешь разговаривать с таким человеком?”
  
  “Она признает его виновным”, - устало сказал один из мужчин. “Она считает виновными всех. Не волнуйся, Константин”.
  
  “Мне не нравится иметь дело с дураками”, - сказал пожилой мужчина с отвращением.
  
  Они прошли мимо, и Аврум снова обратил свое внимание на мужчину с короткой стрижкой за стойкой.
  
  “Кто-нибудь спустится за вами”, - сказал мужчина, делая запись в лежащей перед ним бухгалтерской книге. “Белински, Дэвид”.
  
  “Аврум”, - поправил раввин.
  
  “Абэ-ра-хам”, - бесстрастно протянул охранник, но ясно давая понять, что он думает о еврейском имени. “К инспектору Ростникову. Он ждет вас?”
  
  “Он не удивится”, - сказал Белинский, чувствуя головокружение, но не показывая этого.
  
  Мужчина хмыкнул, осмотрел раввина и вернулся к своей книге, делая вид, что работает.
  
  Вскоре после этого там появился Акарди Зелах, неловко поздоровавшийся с Белински и столь же неловко спросивший, можно ли подняться пешком, поскольку возникла проблема с лифтами. Он не добавил, что с лифтами всегда были проблемы.
  
  Хотя это стало тяжелым испытанием, Белински не отставал от детектива, который, к счастью, двигался не быстро. Затем они оказались в коридоре, и Зелах принес стул и спросил его, не хочет ли он кофе. Белински отказался, и Зелах на мгновение заколебался, не зная, что ему делать дальше: наблюдать за посетителем или вернуться к своему столу. Он знал, что лучше не обсуждать с раввином то немногое, что ему было известно об убийствах. Все священнослужители вызывали у Зелаха дискомфорт. Его отец, умерший, когда Акарди был мальчиком, ненавидел все религии, кроме своей собственной. Он был преданным и бездумным полицейским-коммунистом, который верил, что Сталин - это бог, которому нужно поклоняться. Отец Зелаха приберег свой самый яд для евреев, а его мать своим молчанием ясно дала понять, что согласна со своим мужем. Она боялась его приступов ярости и делала все возможное, чтобы соглашаться с его частыми и пылкими лекциями обо всем, от коллективного ведения хозяйства до евреев. Постепенно, поскольку ее муж был умнее ее, она стала разделять его предрассудки, хотя у нее их не было, когда она выходила замуж.
  
  Еще до того, как распался Советский Союз и коммунисты впали в немилость, мать Зелаха вернулась в Русскую православную церковь и сказала своему сыну, что его отец был прав во многом, за исключением Сталина: он был не богом, а массовым убийцей. Годы спустя Акарди, который, по общему признанию, действовал медленно, только начинал примирять различия между своим покойным отцом и живой матерью и то, что он узнал о терпимости от Ростникова и его коллег из Управления специальных расследований.
  
  Зелах исчез в другом конце зала.
  
  Удар по шее был самым сильным, решил Белински, сидя в ожидании. Его шея болела на ощупь, и она пульсировала, когда он помогал водителю грузовика. Порез на его груди, безусловно, заслуживал того, чтобы наложить длинный ряд швов. Было еще несколько менее серьезных повреждений, и была вероятность, что мизинец на его правой руке был сломан. Он завернул его в снег, заклеил скотчем и принял несколько таблеток кодеина, которые хранил в ящике стола в своей маленькой комнате. Рану на груди он обработал, тщательно промыв водой с мылом, а затем жгучей перекисью. Рана казалась чистой. Он перевязал ее аккуратно, умело, вероятно, лучше, чем это было бы сделано в российском госпитале. У него остался бы шрам, но это его не беспокоило. Это присоединилось бы к другим шрамам как внутри, так и снаружи его крепкого тела. Лента, вероятно, немного ослабла за час или около того, пока он перетаскивал металл и детали из грузовика, но она будет держаться, пока он не сможет ее снова одеть. Больше всего его беспокоила шея. Поворачивать его было больно. Мужчина сильно ударил его, но не понимал, что делает. Если бы Аврум нанес такой удар, он бы сделал это правильно, и его противник был бы мертв.
  
  То, что произошло, было любопытно. Настолько любопытно, что Аврум пролежал без сна большую часть ночи, ожидая рассвета, думая о произошедшем, изо всех сил стараясь не обращать внимания на свою боль.
  
  Аврум продолжал приближаться к двум молодым людям, стоявшим перед ним. Прежде чем он добрался до них, эти двое встали вместе, загородив тротуар, и тот, что справа, сказал: “Еврей, если ты переживешь эту ночь, ты должен вывезти себя и всю остальную свою грязь из Москвы. Вы должны продать свою церковь любому, у кого хватит глупости купить ее. Возможно, мы оставим вас в живых, чтобы вы могли это сделать, но мы не можем этого гарантировать ”.
  
  Белински остановился примерно в пяти футах от них, почувствовав, что сзади медленно приближается человек. Молодой человек перед ним громко и быстро разговаривал, чтобы скрыть приближение нападавшего сзади, который старался не издавать звуков на снегу.
  
  Белинский стоял, прислушиваясь как к молодому человеку, так и к тихому звуку позади него. Он смотрел в глаза человеку, который ничего не говорил. Было темно, но света было достаточно, чтобы разглядеть глаза мужчины. Лица обоих молодых людей были замотаны шарфами, как масками, что указывало Белински на то, что они, возможно, всерьез рассматривают возможность оставить его в живых, но не могут опознать нападавших. Даже когда он поворачивался и приседал, он задавался вопросом, почему он не умер. Почему его не застрелили, как остальных.
  
  Мужчина, стоявший за Белински, был крупным, крупнее двух других, и старше. Белински ударил мужчину правым кулаком в живот, но тот не упал. Нападавший замахнулся правым кулаком, попав Авруму в шею. Боль была быстрой и электрической. Раввин подумал, что тот может потерять сознание, но его жизнь вполне могла зависеть от того, останется ли он в сознании. Его второй удар по пожилому мужчине был нанесен тыльной стороной левой руки в нос здоровяка. Нос сломался. Белински был ослаблен ударом в шею и ударил недостаточно сильно, чтобы вогнать сломанные кости в мозг нападавшего, но он нанес достаточно повреждений, чтобы стонущий мужчина упал на колени.
  
  Все произошло быстро, прежде чем двое других, те, что преградили ему путь, успели отреагировать. Они предполагали, что раввин поменьше ростом окажет небольшое сопротивление Георгию. Георгий был большим, сильным и бесстрашным. Теперь он лежал на снегу, прижимая руку к лицу, чтобы остановить кровь из носа. То, что они увидели, заставило их насторожиться и дало Белинскому мгновение, чтобы обернуться, когда говоривший молодой человек, Евгений Туцолов, нанес удар ножом. Порез прошел через пиджак и рубашку Белинского и пересекал его грудь.
  
  Белинский почувствовал, как внезапный холод пробежал по его свежей ране. Он ударил ногой по коленной чашечке человека, который нанес ему удар. Удар был нанесен высоко. Коленная чашечка не сломалась, но мужчина отшатнулся с криком боли. После этого молчаливый мужчина остался стоять перед раввином, дрожа от страха, с пистолетом в руке. По глазам мужчины Белински понял, что тот собирается стрелять, но мужчина совершил ошибку. Он был не более чем в двух футах от него. Аврум быстро шагнул вправо и рубящим ударом опустил правую руку на запястье Леонида Шарвоца. Леонид ахнул и уронил пистолет в сугроб высотой по колено.
  
  В здании, рядом с которым они дрались, на первом этаже загорелся свет. В окне появилось женское лицо, которое, прищурившись, смотрело в окно, стирая небольшой кружок инея, чтобы она могла видеть, что происходит. Трое мужчин разбежались в разные стороны. Тот, кого он пнул выше колена, скорее подпрыгнул, чем побежал. Белинский мог бы поймать его, но раввин понятия не имел, насколько серьезной может быть его рана в груди, сколько крови он потерял. Та, чей нос он сломал, находилась далеко на улице, и Аврум мог видеть кровавый след в свете из окна женщины. Его взгляд встретился с ее взглядом, и женщина быстро попятилась и выключила свет.
  
  Аврум подошел к сугробу, где упал пистолет, набрал пригоршню снега и прижал его через прореху в одежде к кровоточащей груди. Он несколько секунд шарил в банке, нашел оружие - Glock 9mm, модель 17. Аврум видел их раньше. Было немного оружия, которого Аврум не видел. Он сунул "Глок" в карман и пошел домой, но не слишком быстро, продолжая прижимать к ране самый свежий снег, который смог найти. Быстрый бег или даже ходьба заставили бы его сердце биться быстрее, а кровоток - быстрее. Он добрался домой, стиснув зубы, мысленно помолившись, и намертво запер дверь на засов.
  
  Его одежда была испорчена. Даже штаны были залиты кровью. Он вымылся и подлечился, почувствовал облегчение от того, что рана в груди не стала глубже, принял кодеин и лег в свою постель с включенной рядом лампочкой.
  
  Почему они просто не убили его, как убили остальных?
  
  Этот вопрос терзал его всю ночь и причинял боль вплоть до утренней молитвы.
  
  И теперь он сидел и ждал, когда сможет рассказать свою историю полиции; "Глок", который он взял, был приклеен скотчем под его маленьким комодом. Перед приездом он позвонил своему израильскому контакту, позвонил с уличного телефона, рассказал ей о случившемся и описал нападавших. Она казалась более озадаченной, чем Аврум, тем, что он все еще жив. Она пообещала получить заказы и предложила ему перезвонить ближе к вечеру. Он согласился.
  
  Теперь он сидел и ждал, пока Ростников разговаривал по телефону.
  
  Несколькими часами ранее Олег Сельский закончил свой завтрак: тарелку ячменного супа, немного хлеба и чашку крепкого горячего чая. Олег был мужчиной среднего роста и веса, сорока пяти лет, с волосами, которые всегда нуждались в стрижке, с женой и десятилетней дочерью.
  
  Олег был редактором "Известий", который освоился с новой открытостью России. Его работа больше не была просто скучной, связанной только с рутинными задачами редактирования и отбора статей для публикации после одобрения, конечно, старшим редактором из Партии. Все изменилось. Хотя "Известия" потеряли миллионы читателей из-за более новых, смелых российских газет, они также были освобождены, и Олег нашел причины, крестовые походы и коррупцию. Его зарплата увеличилась, не настолько, чтобы обеспечить финансовую безопасность ему и его семье, но достаточно, чтобы обеспечить им некоторый комфорт. В целом, жизнь у Олега Сельски была хорошей.
  
  Он как раз доедал последний кусок хлеба, когда вошла Катрина, его дочь, с письмом. Сельски иногда получал письма домой от своего брата из Волгограда или от источников, которые не хотели писать ему в редакцию.
  
  Эта буква была немного больше остальных.
  
  “Могу я открыть это?” Спросила Катрина.
  
  Олег отправил в рот последний кусочек хлеба и запил его остатками чая. Он улыбнулся своей дочери с косичками, в бело-голубом платье, с сияющим розовым личиком.
  
  И тут что-то ударило Олега. Он хотел заговорить, но поперхнулся и выплюнул хлеб. Он мог ошибаться, должно быть, ошибался. Его инстинкты не всегда были верны, но он был осторожным человеком, который научился выживать.
  
  Катрина с улыбкой на лице уже открывала письмо, когда он наконец крикнул "нет". Его крик напугал девушку, которая уронила полуоткрытое письмо на пол, где оно мгновенно взорвалось.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Звонок, на который отвечал Ростников, был от террориста. Эмиль Карпо подслушивал разговор по телефону в своей кабинке через холл. Иосиф стоял рядом с Карпо, пил кофе и ждал. Определенно дул зимний ветер, дребезжало окно в соседней кабинке, той, что принадлежала отцу Иосифа до того, как он переехал в другой конец зала.
  
  “Это случилось?” - спросил террорист.
  
  “Это случилось”, - сказал Ростников, спокойно выпрямляясь в кресле и что-то рисуя в своем блокноте.
  
  “Вы хотите знать, почему он вскрыл письмо?”
  
  “Да”, - сказал Ростников, рисуя куб поверх другого куба. Он знал, что внутри каждого куба нарисует простую птицу, но понятия не имел, зачем.
  
  “Его нет в вашем списке”, - самодовольно сказал террорист.
  
  По телефону сердито просигналил автомобильный гудок.
  
  “Я звоню из телефона-автомата. Я буду краток и уйду до того, как вы доберетесь сюда, если у вас вообще есть доступ к технологии определения моего местонахождения”.
  
  “Ваша причина выбрать Олега Сельски?” Спокойно спросил Ростников.
  
  “Его газета вместо того, чтобы извергать коммунистическую ложь, теперь извергает капиталистическую”, - сказал террорист. “Он одобрил статьи, передовицы о необходимости атомных электростанций. Чернобыль снова действует, бомба, гораздо более разрушительная, чем все, что я посылал, ей суждено взорваться снова, и он одобрил это ”.
  
  “Значит, вы послали ему бомбу?”
  
  “Да”.
  
  “Я предполагаю, что это означает, что любой житель Москвы может получить бомбу, если он верит в ядерную энергию или использует ее”, - сказал Ростников.
  
  “Чернобыль все еще действует”, - взволнованно сказал террорист. “И да, вы правы. Даже вы помогаете им, пытаясь поймать меня, вместо того чтобы помочь мне. Вы могли бы получить бомбу. Посылка, которую я вам отправил, с таким же успехом могла быть бомбой. Любой полицейский мог получить такую. Вы не можете защитить весь город. Вы читали мое заявление? ”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Я передал это своему начальнику по вашему требованию”.
  
  “Что вы об этом думаете?”
  
  “Хорошо написано, но банально”, - сказал Ростников. “Если бы это транслировала какая-нибудь станция, зрителям стало бы скучно после первого абзаца. Нет ни одного гражданина, который не был бы воспитан на простоте пропаганды ”.
  
  “Я знаю”, - трезво сказал террорист. “Но я в долгу перед своим отцом. Я в долгу перед жертвами. Я в долгу перед своей матерью. Я последний в своей семье. Это имя умрет вместе со мной ”.
  
  “Вы планируете скоро умереть?” - спросил Ростников.
  
  “Медленно, постепенно, как мой отец, если вы не поймаете меня первым, в этом случае я покончу с собой”, - сказал он.
  
  “Письмо-бомба, которое вы отправили сегодня, - сказал Ростников, переставляя свою новую ногу в менее неудобное положение, “ оно было вскрыто не Сельски. Его вскрыла его десятилетняя дочь. Хотели бы вы знать, что с ней случилось?”
  
  Тишина от бомбардировщика.
  
  “Она начала вскрывать письмо, ” продолжил Ростников. “Ее отец что-то заподозрил. Он сказал ей бросить это. Она в больнице. Состояние критическое, но ожидается, что она выживет. Она потеряла пальцы на ногах и часть правой стопы. Ее отец не пострадал. Скажи мне, какой твой любимый цвет?”
  
  “Моя любимая - у меня их нет. Девочка будет жить?”
  
  “Так мне сказали”.
  
  “Это не уловка?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Я вам верю”, - ответил террорист так тихо, что инспектор едва расслышал его.
  
  “Ваше заявление не будет зачитано по телевидению”, - сказал Ростников.
  
  Смертник молчит. Затем он повесил трубку.
  
  “Заходи, Эмиль”, - сказал Ростников Карпо на другом конце провода. Он посмотрел на часы. Было еще рано. Занятия в школе начнутся только через несколько часов. Он сказал Саре, что заберет девочек после школы.
  
  Дверь в офис открылась. Вошли Карпо и Иосиф. Иосиф закрыл дверь и сказал: “В холле вас ждет мужчина”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников, просматривая заметки, которые он сделал в своем блокноте. В блокноте также была схема большого помещения синагоги Белинского. Пока он говорил, Ростников нарисовал карандашом возможные конфигурации трубок, чтобы он мог их стереть.
  
  “Кассета сработала?”
  
  “Отлично”, - сказал Карпо, поднимая кассету.
  
  Карпо стоял по стойке "смирно", сложив руки перед собой. Иосиф, почти такой же высокий, как бледный мужчина рядом с ним, оглядел комнату, а затем посмотрел на своего отца. Что-то большее, чем гнев, побледнело на его лице.
  
  “Итак, что мы теперь знаем?” - спросил Ростников. “Иосиф?”
  
  “Мы имеем дело с образованным психопатом”, - сказал он. “Он думает, что ядерная энергия убивает всех нас, поэтому он занимает ироничную позицию, что, убивая тех, кто ее производит или поддерживает, он делает заявление против самоуничтожения. Ирония в том, что он, если бы остался жив и его не поймали, в конечном итоге убил бы большую часть населения России. По крайней мере, это было бы его целью. Я говорю, найдите его, убейте на месте ”.
  
  “Ответ солдата”, - сказал Ростников.
  
  “Я был солдатом. Я видел, на что способны террористы и сумасшедшие”, - ответил Иосиф.
  
  “Эмиль?” Спросил Ростников, теперь глядя на бесстрастного человека перед ним.
  
  “Во-первых, террорист есть в нашем списке контактов. Он сам имеет какое-то отношение к ядерной энергетике. Он знал, что если бы Олег Сельский был в списке, он не позволил бы своей дочери вскрыть письмо. Отец террориста был вовлечен в какой-то аспект производства или использования ядерной энергии. Возможно, он был ученым или техником, но хорошо образованным, судя по речи его сына и его заявлению. Отец умер в результате ядерной аварии или заражения, или, по крайней мере, так считает его сын. Вероятно, он прав. Несмотря на это, подрывник также работает или работал в области исследований, производства или технологий в области ядерной энергетики, вероятно, изучал эту область благодаря своему отцу. Террорист получил радиационное отравление или думает, что получил, и хочет сделать заявление перед смертью. Он живет со своей матерью, ему, вероятно, около сорока пяти. ”
  
  “Ты думаешь, он остановится теперь, когда чуть не убил ребенка?” - спросил Ростников, глядя на своего сына.
  
  “Нет”, - сказал Иосиф. “Он поверит, что должен продолжать, что теперь у него больше причин, потому что он не захочет, чтобы травмы девочки были бессмысленными, особенно в свете отказа режиссера зачитать его заявление по телевидению”.
  
  Ростников покачал головой и сказал: “Сначала солдат. Затем драматург и актер. Теперь полицейский. Интересное сочетание талантов. Карпо, что ты предлагаешь делать?”
  
  “Проверяю больницы и врачей на предмет мужчин, проходящих лечение от радиационного отравления”, - ответил Карпо. “Посмотрите, совпадают ли какие-либо имена с теми, кто указан в нашем списке вызовов. Проверьте все московские корпорации или правительственные учреждения, имеющие дело с ядерными материалами. Просмотрите каждого человека в нашем списке контактов. ”
  
  “Их много?” - спросил Ростников.
  
  “Семьсот двадцать семь”, - сказал Карпо. “Мы можем начать проверку немедленно”.
  
  “Интересно, какой любимый цвет бомбардировщика?” Ростников задумался, глядя на свой рисунок с птицами внутри кубов. “Если он позвонит снова, я спрошу его снова, но мне кажется, я знаю ответ”.
  
  “Что именно?” - спросил Иосиф.
  
  “Он считает себя мертвецом. Он не получает удовлетворения ни от чего, кроме своего крестового похода и жалости к себе. Я считаю, что мы ищем серого человека, очень серого человека ”.
  
  Ростников не потрудился сказать Карпо, чтобы тот сделал копию кассеты с записью звонка террориста. Он знал, что к тому времени, как посетитель уйдет, кассета будет у него на столе. Он также не предлагал Карпо, чтобы Паулинин прослушал запись. Он был уверен, что детектив немедленно все устроит.
  
  Когда его посетитель уходил, Ростников отчитывался перед Яковлевым, а затем прослеживал некоторые зацепки по убийству евреев после получения отчета о Застенчивом, насильнике, от Саши и Елены. Это был напряженный день, но он должен был сдержать обещания.
  
  Ростников поднял трубку телефона, набрал два номера и сказал Зелаху войти и привести человека, ожидающего в холле.
  
  Несколько мгновений спустя вошли Зелах и Белински, и Зелах закрыл дверь.
  
  “Что случилось?” - спросил Ростников, указывая на свои стулья.
  
  Белинский сел. Зелах поколебался, а затем тоже сел.
  
  “Прошлой ночью на меня напали трое мужчин”, - сказал он. “Я могу дать вам описания всех троих, плохие описания двоих из них и точное описание третьего. У третьего мужчины сильно сломан нос. Один из двух других некоторое время будет прихрамывать. У последнего запястье затекло как минимум на неделю. ”
  
  “Вы можете дать описание инспектору Зелаху, когда мы закончим. Вы сильно пострадали?” - спросил Ростников.
  
  “У меня будет еще один шрам”, - сказал Белинский, дотрагиваясь до своей груди. “У каждого из них своя история, которая напоминает мне, что я и мой народ должны оставаться вечно начеку”.
  
  Ростников понимающе кивнул. У него тоже были такие шрамы, как и у Зелаха.
  
  “У них было оружие?” Спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказал Белински, ничего не сказав о "Глоке", спрятанном в его комнате.
  
  “Тогда, я полагаю, у нас обоих один и тот же вопрос”, - сказал Ростников.
  
  Зелах выглядел явно озадаченным, когда Ростников перевел взгляд на него, чтобы посмотреть, понял ли он.
  
  “Почему они просто не убили меня, как других?” - спросил Белинский.
  
  Ростников снова кивнул. “Антисемиты, которые без колебаний убили шестерых других, не убьют тебя, раввин. Что они сказали?”
  
  “Что мы должны убираться отсюда”, - сказал Белинский.
  
  “Обзываешься?”
  
  “Почти никаких, но не было времени”, - сказал раввин, у которого пульсировала шея. Перед приходом он посмотрел в зеркало. Его шея была фиолетовой. Он накрыл их шарфом, который все еще носил поверх второго пальто. Первое пальто, лучшее и теплое, было разрезано за ненадобностью накануне вечером. Даже вместе со свитером короткое коричневое пальто, которое он сейчас носил, было недостаточно теплым для холодной погоды.
  
  “Они сказали...” - начал Ростников.
  
  “Говорил только один”, - сказал Белинский.
  
  “Он сказал, - поправил Ростников, “ убирайся. Откуда? Из России? Из Москвы? Ты понял, что он имел в виду? Он говорил обо всех евреях?”
  
  Белинский начал было качать головой, но боль в шее остановила его, и он сказал “Нет”, а затем исправил это на “Может быть”.
  
  “Может быть?” Повторил Ростников.
  
  “Я думаю, он хотел убрать нас с дороги. Мы стояли у него на пути”, - сказал Белински, пытаясь вспомнить.
  
  Раввин сидел твердо, выпрямившись, не обращая внимания на ощущение, что кровь начала медленно просачиваться сквозь бинт на его груди. Он знал, что ему следовало бы спокойно полежать, позволив ране закрыться и начать заживать, но нужно было многое сделать. Он заканчивал здесь, шел в свою комнату, менял повязку и тихо ложился на спину.
  
  Ростников посмотрел на Зелаха, у которого явно не было никаких идей. Ростников знал, что мать Зелаха любила его, заботилась о нем, была благодарна Ростникову за его доверие к сыну, который, как она знала, был далеко не умным. Но мать Зелаха, как знал Порфирий Петрович, была тихой фанатичкой. Слово здесь, слово там сделали это очевидным. Акарди Зелах просто принял предрассудки своей матери, хотя мало что в его жизни подтверждало недоверие, которое выражала его мать. Каждый день на собственном опыте убеждался в том, что преступность, насилие и зло присутствуют во всех группах, среди всех людей, равно как и доброта, любовь к семье и уважение к закону, каким бы запутанным этот закон ни был. Ростников предпочел не рассматривать эту дилемму.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предложения или идеи, Акарди?” Спросил Ростников.
  
  Еврей посмотрел на сутулого, неудобного мужчину в кресле рядом с ним. В глазах еврея не было ничего, что указывало бы на что-либо, кроме интереса к тому, что может сказать Зелах. Внезапно Зелаху пришла в голову идея.
  
  “Месанович”, - сказал он, почти не задумываясь. “Тот, кто умер на набережной, тот, кто не был евреем”.
  
  Ростников улыбнулся. Аврум Белински пожал плечами, хотя это вызвало у него болезненную гримасу, которую он замаскировал, слегка прикусив нижнюю губу, словно в раздумье.
  
  “Вам нужен врач?” Сказал Ростников.
  
  “Я знаю, где я могу найти одного из своих людей, если это необходимо”, - сказал Белински. “Прошлой ночью я совершил ошибку. Это больше не повторится”.
  
  “Ошибка?” - спросил Зелах, прежде чем смог остановить себя.
  
  “Раввин считает, что ему следовало убить этих троих мужчин”, - сказал Ростников. “Я прав?”
  
  “Да”, - сказал Белинский, поднимаясь со стула. Он подумывал о том, чтобы использовать пистолет, который был у него в кармане во время нападения, но был уверен, что сможет защитить себя без него и вызвать чувство страха у нападавших, не убивая их. “Я больше не повторю этой ошибки, если у меня будет такая возможность”.
  
  Детектив и раввин посмотрели друг на друга, и оба поняли, что переубедить другого нет никаких шансов. Белински повернулся к двери, заставляя себя идти обдуманно. Он остановился, повернулся и сказал: “Материалы для отопления доставлены”.
  
  “В восемь вечера?” - спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказал Белинский. “Вам понадобится помощь. Я могу позвать нескольких своих прихожан, и я буду там”.
  
  “Вы не в состоянии помочь, но будьте рядом”, - сказал Ростников. “Мне нужны только двое ваших людей, чем сильнее, тем лучше. Я найму других”.
  
  “Так и будет”, - сказал Белинский.
  
  Раввин вышел за дверь и закрыл ее. Ростников начал прилаживать свою искусственную ногу.
  
  “Что у вас запланировано на сегодняшний вечер?” - спросил Ростников.
  
  “Сегодня вечером?” - спросил Зелах. “Ужин. Телевизор”.
  
  “Как бы вы отнеслись к тому, чтобы освоить профессию инженера-теплотехника?” Предложил Ростников. “Это будет то, к чему можно прибегнуть в трудные времена”.
  
  Зелах был сбит с толку, но сказал, что был бы готов узнать, сочтет ли инспектор Ростников это хорошей идеей.
  
  “В восемь часов”, - сказал Ростников. “В синагоге”.
  
  Зелах растерянно кивнул в знак согласия.
  
  “Месанович - хорошая идея”, - сказал Ростников. “Поехали”.
  
  Зелах старался не сиять. Он не мог вспомнить, чтобы кто-нибудь, кроме его матери, когда-либо хвалил его идею. Его мать. Что бы она подумала о том, что он работает на евреев, причем даром? Он, когда у него будет возможность, позвонит ей и скажет, что работает допоздна, непосредственно с Порфирием Петровичем. Она только спросила, опасно ли это, и сказала, что у нее найдется что-нибудь поесть для него, когда он вернется домой. Акарди Зелах был в очень хорошем настроении.
  
  Беготня. Процесс был, по сути, одинаковым для полиции в каждой стране мира. Стучать в двери людей, которые могли бы, но, вероятно, не располагали информацией. Опрашивать прошлых жертв, которые, вероятно, рассказали все, что знали. Пересмотрите все доказательства, которыми они могут обладать.
  
  “Пустая трата времени”, - сказал Саша Елене, когда они стояли в ожидании в небольшом приемном покое Международной арабской экспортной корпорации. Женщина, ухоженная и определенно не арабка, вошла в офис из соседних кабинетов и спросила, не может ли она им помочь.
  
  Елена спросила, нельзя ли минутку-другую поговорить с Валерией Петросян. Оба детектива показали свои полицейские удостоверения. Женщина внимательно их изучила и сложила руки перед собой.
  
  “О чем?” - спросила она.
  
  “Мы полагаем, что несколько недель назад она стала свидетельницей автомобильной аварии, - сказала Саша. - Наезда и бегства. Мы хотим знать, может ли человек, которого мы арестовали, быть тем, кого мы ищем. Конечно, мы не знаем, насколько хорошо она его разглядела. Это займет всего несколько минут. Мы показываем ей фотографию, задаем несколько вопросов ”.
  
  Саша улыбался женщине своей лучшей мальчишеской улыбкой.
  
  “Я должна спросить мистера Могаби, - сказала она, - но он на совещании”.
  
  Саша и Елена знали, что они могут просто потребовать встречи с женщиной, которую они ищут, но тогда ей придется отвечать на вопросы своих работодателей, на вопросы, на которые она, вероятно, не захочет отвечать.
  
  “Хорошо”, - сказала женщина. “Я вышлю ее”.
  
  Комната, в которой они ждали, была маленькой, но безупречно чистой. На стенах висели высококачественные репродукции картин французских импрессионистов - Моне на одной стене, два Моне и Ренуар на другой. Пол был устлан ковром - серым и чистым. Четыре стула были обтянуты серой тканью и хромированы.
  
  Они уже опросили четырех жертв насильника. Поскольку все преступления произошли в одном и том же районе, женщины не жили за пределами управляемого круга. У некоторых жертв не было телефонов или они не хотели отвечать. Детективы с трудом добрались до квартир, и поскольку многие жертвы были пенсионерами, Саша и Елена нашли их дома. Первые два ответили на вопросы, но ничем не помогли, кроме как подтвердили метод насильника и его силу. Они не видели его, слышали только хриплый голос, вероятно, замаскированный, и были избиты. Одна из двух в результате нападения сильно потеряла слух, и ее глухота и габариты напомнили Саше его мать. Третья женщина, которую они нашли дома, просто отказалась разговаривать с детективами. Она была моложе первых двух, вероятно, около шестидесяти. У нее был проломлен череп, и с тех пор она испытывала ослепляющие головные боли, которые заставляли ее часами лежать на полу в своей маленькой ванной комнате в темноте. Этого она детективам не сказала. Все, что она сказала, это то, что не будет рассказывать об инциденте.
  
  Четвертая женщина пыталась быть полезной. Она была самой молодой из всех, ей было за двадцать, симпатичная, темноволосая, работала в отеле "Россия", где они ее и разыскали. Она была подростком, когда на нее напали. Саша рассказала своему работодателю историю, похожую на ту, которую он только что рассказал женщине из Международной арабской экспортной корпорации. Девушку звали Александра. Она убирала комнаты. Самой поразительной вещью в ней были очки с толстыми стеклами, которые она сняла, чтобы говорить. Насильник ударил ее по лбу. Неделю спустя у нее начало ухудшаться зрение. Врачи думали, что это будет продолжаться до тех пор, пока она не ослепнет, но ухудшение внезапно прекратилось. Девушка надеялась, что это не начнется снова. Она тоже мало чем помогла, кроме как подтвердила то, что сказали другие. Она объяснила, что в течение многих лет пыталась либо вспомнить подробности той ночи, либо полностью забыть это событие. Ни та, ни другая попытка не увенчались успехом.
  
  “Держу пари, это место - прикрытие”, - сказал Саша, оглядывая маленькую комнату.
  
  “Спереди”?
  
  “Оружие, наркотики, еще что-то”, - сказал он.
  
  “Тогда они, вероятно, установили в комнате "жучки" и слушают то, что ты сейчас говоришь”, - саркастически ответила Елена.
  
  “Возможно”, - сказала Саша, когда дверь кабинета открылась и оттуда вышла женщина лет под сорок. Она была высокой и одета в темный костюм с белой блузкой. Ее темные волосы были зачесаны наверх и стильно сидели на голове. Ее макияж был легким, и она была определенно хорошенькой.
  
  “Темные волосы”, - тихо сказала Елена Саше. “Они все седые или у них темные волосы. Интересно, были ли темные волосы у серых, когда на них напали. Интересно, все ли они были такими же стройными, как эта и та, что в отеле? ”
  
  Они знали, что должны вернуться и проверить.
  
  “Валерия Петросян”, - осторожно произнесла женщина.
  
  “Можем мы выйти в коридор, чтобы немного поговорить и показать вам кое-что?” - спросила Елена, пытаясь донести необходимость большего уединения.
  
  “Как пожелаешь”, - сказала Валерия.
  
  Все трое вошли в широкий коридор семиэтажного здания, где вскоре после прихода Ельцина к власти были освобождены и переоборудованы десятки офисов коммунистической партии.
  
  “Вы здесь не для того, чтобы говорить о каком-либо несчастном случае”, - сказала Валерия, переводя взгляд с одного на другого из двух молодых людей перед ней. “Я не была свидетелем несчастного случая”.
  
  “На вас напали и изнасиловали четыре года назад возле станции метро ”Кропоткинская", - сказала Елена.
  
  “Я так и думала”, - сказала женщина со вздохом. “Я рассказала полиции все, что знаю, я рассказала им, когда это случилось. Я потеряла мужа из-за того, что произошло той ночью. Это было единственное хорошее в этом деле. Остальное … Пожалуйста, сделайте это побыстрее. Мои работодатели занимаются очень деликатным бизнесом и ... ”
  
  Саша удовлетворенно посмотрел на Елену и повернулся к Валерии.
  
  “Пожалуйста, просто расскажите нам еще раз, что вы помните о той ночи”, - попросила Елена.
  
  “Вы знаете, я не хочу вспоминать”, - сказала женщина глубоким, сдержанным голосом. “Но есть вещи, которые невозможно забыть. Как я сказала полиции, я возвращалась домой с работы допоздна. Мой муж должен был встретить меня у метро и проводить до дома. Его там не было. Он уехал куда-то напиваться в своем такси. Я прошла два квартала пешком. Пробок было немного. Несколько машин. Несколько человек. Шел небольшой дождь. Я не слышала приближения мужчины. Мимо проезжали машины, когда он втолкнул меня в дверной проем, обхватив сзади за шею. Он предупредил меня, чтобы я не издавал ни звука, иначе он убьет меня. Он показал мне нож. Он открыл дверь. Это было правительственное здание. Свет на входе был вывинчен. Так мне позже сказали в полиции. Он повалил меня на землю, поцеловал в шею, сильно ударил кулаком в спину и продолжал предупреждать, чтобы я молчала, пока он задирал мое платье и стягивал трусики. Это было быстро. Это было больно. Я знаю, что хныкала. Он сказал мне не оборачиваться, когда он отпускал меня, не смотреть на него, иначе он убьет меня. Он заставил меня сказать, что я понимаю. Затем он встал и вышел за дверь. Я обернулась и увидела его. Он был выше тебя.” Она посмотрела на Сашу. “Хорошо сложен, одет в синюю куртку и брюки в полоску на брюках. Я думаю, у него были темные волосы”.
  
  “Ты видел его?” - спросила Елена.
  
  Высокая женщина кивнула.
  
  “Униформа?” - спросил Саша.
  
  “Я сказала полиции, что мне показалось, что это полицейская форма, но я не была уверена”, - тихо сказала Валерия.
  
  “Ты не видел его лица”, - сказала Елена.
  
  “Немного профиля, но шел дождь, и меня изнасиловали. Мои глаза были полны слез. Я не смог опознать его, и только когда он на мгновение остановился, у меня возникло ощущение, что у него прямо здесь белый шрам. ”
  
  Валерия дотронулась до точки чуть левее своего носа.
  
  “Это все, что я знаю”, - сказала она. “Все, что я помню. Поверь мне. Я пыталась. Я хочу, чтобы его поймали. Если бы это было возможно, я бы хотела лично убить его. Я верю, что смогу это сделать. ”
  
  “Я верю, что ты мог бы”, - сказал Саша.
  
  “Теперь, если там ничего нет...” - начала она, но Елена перебила ее: “И вы рассказали эту же историю полиции, когда это случилось?”
  
  “Наверное, те же слова”, - сказала Валерия. “А теперь я хотела бы вернуться к работе, пока меня не допросил мой начальник. Мне нужна эта работа. У меня ребенок”.
  
  “Не...?” Начал Саша.
  
  “Нет, не из-за изнасилования”, - сказала она. “Раньше - он был младенцем, когда это произошло”.
  
  “Спасибо”, - сказала Елена, когда Валерия повернулась к двери и сказала: “Ты скажешь мне, если поймаешь его”.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  Несколько минут спустя Саша и Елена стояли на улице. снегопад все еще был сильным, но тротуар был чистым. Ночью выпало совсем немного свежего снега, но температура упала. Саша переминался с ноги на ногу.
  
  “Она сообщила в полицию”, - сказала Елена. “Почему этого нет в отчете?”
  
  “У меня есть одна идея”, - сказал Саша.
  
  “Что?”
  
  “Пожилая женщина была права. Насильник - полицейский. У него есть доступ к файлам, и он удалил все ссылки на свое описание, вероятно, через недели или месяцы после подачи заявлений ”.
  
  “Итак, ” сказала Елена, “ мы ищем хорошо сложенного полицейского со шрамом возле носа?”
  
  “Сначала мы поговорим с другими жертвами и посмотрим, что еще они сказали такого, что могло быть удалено из файлов”.
  
  Елена кивнула.
  
  “Чай?” - спросила она.
  
  Саша решительно кивнула в знак согласия.
  
  Йозеф посмотрел на список, лежащий перед ним на столе, и подождал, когда Елена вернется в офис. Список был длинным, и, казалось, каждому правительственному учреждению и бизнесу потребовалось некоторое время, чтобы ответить на этот вопрос.
  
  Карпо не было в его каморке. Он был внизу, в лаборатории Паулинина. Паулинин позвонил примерно полчаса назад и сказал, что у него есть дополнительная информация. Иосиф не хотел возвращаться в смесь кислых запахов и затхлости. Иосиф спросил Карпо, можно ли ему остаться за своим столом и начать звонить.
  
  “У Паулинина может быть информация, которая поможет со звонками”, - сказал Карпо, бледная, мрачная фигура в черном, стоявшая в дверях Иосифа.
  
  “Если он это сделает, ” сказал Йозеф, - я перезвоню тем, с кем свяжусь”.
  
  Карпо кивнул, и Иосиф понял, что он думает, что сын Порфирия Петровича Ростникова просто пытается избежать встречи с человеком, известным на Петровке как Безумный Ученый из Подполья.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Карпо и ушел.
  
  Иосиф был на своем одиннадцатом вызове.
  
  “Здравствуйте”, - сказал он, когда ответила женщина, - “Карков Энтерпрайзиз”.
  
  “Я заместитель инспектора Управления специальных расследований”, - сказал он. “Меня зовут Иосиф Ростников. Я хотел бы поговорить с ответственным сотрудником, который проработал в вашей компании дольше всех”.
  
  “Дайте мне номер, по которому я могу позвонить, чтобы подтвердить, кто вы”, - сказала женщина.
  
  Иосеф дал свой номер. Она перезвонила.
  
  “Сергей”, - сказала она. “Он был здесь, когда мы еще были частью Бюро энергетики. Вы полицейский?”
  
  “Да”, - сказал Йосеф. “Если вы хотите перезвонить еще раз и подтвердить по другому номеру ...?”
  
  Он посмотрел на часы. Список был длинным.
  
  “Нет”, - сказала она. “Но у нас в компании новые партнеры, французы. Я не хочу потерять свою работу”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Иосиф. “Я объясню Сергею, что настоял на разговоре с ним”.
  
  Женщина больше ничего не сказала. Раздался щелчок и жужжание. Примерно через десять секунд раздался мужской голос, высокий и пронзительный, как кларнет.
  
  “Сергей Иванович”, - сказал он.
  
  “Заместитель инспектора Ростников”, - сказал Иосиф. “У меня есть к вам несколько вопросов”.
  
  “О чем?”
  
  “Есть ли у вас в настоящее время какой-либо сотрудник, страдающий заболеванием, связанным с воздействием ядерных материалов?” - спросил Иосеф.
  
  “Почему?” - нервно ответил мужчина.
  
  “Это относится к важному расследованию”, - сказал Йозеф, обнаружив, что рисует на полях списка. Он перестал рисовать, осознав, что делает то же, что и его отец, только Иосиф писал имена витиевато. Он написал “Елена” четыре раза завитушками. Он также понял, что рисовал ручкой, а не карандашом.
  
  “Это его дело”, - сказал Сергей пронзительным голосом. “Если он предпочитает, чтобы мир не знал ...”
  
  “Это дело об убийстве”, - сказал Йосеф. “Мы не планируем преследовать невинных людей”.
  
  Сергей сделал паузу, кашлянул, подумал.
  
  “Черт возьми”, - сказал он наконец. “Мне будет семьдесят лет. Они выпишут меня на пенсию, на которую я все равно не смогу прожить, как только убедятся, что моя память им больше не нужна. Сейчас это почти на всех компьютерах. Тогда...”
  
  “Больной человек”, - мягко напомнил Иосиф.
  
  “У нас их было двое”, - сказал Сергей. “В прошлом году. Ориана умерла. Они с Алексеем случайно подверглись воздействию неправильно запечатанного контейнера из Ирана. Доза облучения была высокой. Она умерла от радиационного отравления в течение трех месяцев. Она была молода, очень хороший работник. Все это есть в записях, отчетах, которые мне было поручено заполнить и представить в Комитет по атомной энергии, куда кто-то в Кремле, вероятно, подал их, не читая ”.
  
  “Алексей?” - спросил Иосиф, снова просматривая длинный список.
  
  “Он был в другом конце комнаты”, - сказал Сергей. “Меньшая доза. Все еще высокая. Он неважно выглядел спустя несколько недель после аварии. Его поведение изменилось. Он всегда был немного угрюмым. Мало разговаривал. Как и его отец. Потом он перестал разговаривать почти со всеми и пропадал много дней, ссылаясь на болезнь. Он ходит к своим собственным врачам, если вообще ходит. ”
  
  “Фамилия Алексея?”
  
  “Алексей Монохов”, - тут же ответил он. “Его сегодня здесь нет. Сослался на болезнь. Ему не платят, когда он болен, но, похоже, он не возражает. Живет со своей матерью и сестрой. Я думаю, у них есть деньги. У них хороший адрес. Я не верю в Бога. Я всю свою жизнь прожил при безбожии коммунизма. Даже стал членом партии. Но могут быть случайные иронии, которые заставляют задуматься, не так ли? ”
  
  У Иосифа было определенное убеждение, что Сергею с пронзительным голосом очень мало дел на работе, и он был рад звонящему, любому звонящему.
  
  “Да”, - сказал Иосиф.
  
  “Ирония судьбы в том, что отец Алексея умер от того же, что, возможно, убивает его сына”, - сказал мужчина.
  
  Иосеф перестал выводить имя Елены.
  
  “Его отец умер от радиационного отравления?”
  
  “Да”, - сказал Сергей. “Вызвал рак простаты. Монохов был великолепен. Капризен. Думал, что его недостаточно ценят, что другие выше него получают похвалу за его работу. По правде говоря, он был прав. Это было давно. Тогда мы не были так осторожны. Смертельные случаи были почти обычным делом. Затем его сын приходит сюда работать. Почти такой же гениальный, как и отец. И он, возможно, умирает от той же болезни. Хорошо, что Монохов не женат и у него нет сына ”.
  
  “Его адрес”, - сказал Иосиф.
  
  Без колебаний Сергей Иванович назвал адрес на проспекте Чехова.
  
  “Когда Монохов вернется, - сказал Иосиф, - мы бы предпочли, чтобы вы не рассказывали ему об этом звонке”.
  
  “Я не обменялся с ним и десятью словами больше года”, - сказал старик. “Сомневаюсь, что он много тебе расскажет”.
  
  Иосиф сделал паузу, а затем решил задать вопрос, что, возможно, было плохой идеей, но Сергей был любителем поговорить.
  
  “Как вы думаете, Алексей Монохов мог бы сделать бомбу?”
  
  Сергей рассмеялся и сказал: “Что угодно, от водородной бомбы до осколочной бомбы размером с авторучку. Это его специальность - детонация. Она принадлежала и его отцу”.
  
  “Спасибо, - сказал Иосиф, сохраняя спокойствие. “Спасибо. И помни...”
  
  “Я никому не скажу, что ты звонил”, - сказал старик. “Надеюсь, у Алексея нет неприятностей. Не могу сказать, что он мне нравится, но он через достаточно прошел”.
  
  Йозеф повесил трубку и посмотрел на заметки, которые он только что сделал. Выглядело неплохо. Это выглядело как возможное совпадение. У него не составило труда найти имя Алексея Монохова в списке тех, кому следует позвонить, если террорист пригрозит новой атакой.
  
  Дверь в офис открылась. Иосиф услышал шаги, и на пороге появился Карпо.
  
  “Я думаю, у нас может быть хорошая зацепка”, - сказал Йозеф, стараясь сохранять спокойствие.
  
  “Алексей Монохов”, - сказал Карпо прежде, чем Иосиф успел произнести имя.
  
  Карпо сидел и слушал Паулинина, не говоря ни слова. Паулинину было что сказать.
  
  Карпо, по настоянию ученого, сел на деревянный табурет, в то время как Паулинин разложил фрагменты буквенных бомб на деревянном столе, который он убрал. Различные фигурки, некоторые размером не больше ногтя, были упакованы в прозрачные пластиковые пакеты на молнии. Это было похоже на головоломку.
  
  “Фрагменты”, - удовлетворенно сказал Паулинин, указывая на аккуратно разложенные перед ним фрагменты. “Но кусочек здесь, кусочек там, некоторые предварительные выводы. Если бы только болваны, собравшие все это, были более осторожны, но это было бы слишком большой просьбой ... ”
  
  Паулинин сделал паузу, пригладил спутанные волосы, посмотрел на Карпо и стал ждать. Это было похоже на выступление фокусника. Паулинину было что сказать, но он сказал бы это по-своему, в свое время, зная, что Карпо будет одним из немногих людей, возможно, единственным, кто оценит то, что он сделал.
  
  “Выводы?” подсказал Карпо.
  
  “Фрагменты”, - повторил Паулинин. “На одном тонком куске металла выбита странная буква. На первый взгляд это выглядит как случайные царапины. Она неполная, но я узнал ее и сопоставил. Это арабский. ”
  
  Паулинин указал на один из своих экспонатов. Карпо посмотрел. Там был маленький листок бумаги и еще меньший, потемневший и зазубренный кусок металла. Царапин не было видно, но Карпо научился доверять ученому.
  
  “Во-вторых, - сказал Паулинин, “ некоторые из более поздних бомб, особенно та, которую вы привезли сегодня, имели похожий запах, остатки химикатов. Я обнаружил следы, такие маленькие, что мне понадобился электронный микроскоп, когда все вышли из лаборатории наверху. ”
  
  Предполагалось, что Паулинин не должен был использовать более сложное оборудование в лаборатории судебной экспертизы, расположенной почти прямо над ним. Обычно он гордился тем, что мог обнаружить больше по маленькому кусочку пыли или обугленной полоске человеческой плоти с помощью оборудования в своей захламленной лаборатории. У Паулинина не было друзей в лаборатории судебной экспертизы. Они возмущались его успехом и аурой превосходства, и им было не просто некомфортно из-за его ауры, близкой к безумию. У Паулинина были недобрые слова обо всех них, но его любимой мишенью были патологоанатомы. Паулинин часто забирал тела после завершения вскрытий и обнаруживал важнейшие улики, которые упустили уважаемые специалисты.
  
  “След оказался от пластиковой взрывчатки, которую военные и даже террористы давно перестали использовать”, - сказал Паулинин. “Слишком взрывоопасно. Больше террористов, чем жертв, погибло из-за их незнания чувствительного взрывчатого вещества. У Ирана все еще есть кое-что. Хаммас иногда использует его в Израиле. Им все равно, умрет ли перевозчик. На самом деле, в этом суть ”.
  
  “А здесь? В Москве?” - спросил Карпо, понимая, что услышал намек.
  
  “Три лаборатории работали над стабилизацией взрывчатого вещества еще в 1950-х годах”, - сказал Паулинин. “Я сделал несколько звонков. Один человек работал над такой стабилизацией, используя особый алюминиевый сплав из Ирана. Этот человек также работал над разработкой ядерного оружия. Он умер почти двадцать лет назад от радиационного отравления. Я немного знал его по конференциям. Он был не таким дураком, как большинство ”.
  
  Наступила тишина. Паулинин улыбнулся, уголки его тонкого рта приподнялись. Он выглядел скорее страдающим запором, чем довольным, но Карпо хорошо знал этого человека.
  
  “Тогда он не тот, кого мы ищем”, - сказал Карпо.
  
  “У него был сын”, - сказал Паулинин, выражая свое удивление. “Его сын инженер, скорее технолог, чем ученый. Он работает в той же лаборатории, где работал его отец. Я тоже сталкивался с ним на нескольких конференциях. Ему не хватает навыков своего отца, но ...”
  
  “А имя этого человека и название лаборатории?” - спросил Карпо.
  
  “Алексей Монохов, Karkov Enterprises”, - сказал Паулинин. “Если он все еще там”.
  
  Человек, известный как Вампир, был одет в пальто, такое же черное, как и остальная его одежда.
  
  “Да”, - сказал Иосиф с благоговением, когда Карпо произнес имя, которое он сам собирался произнести. “Он сдался?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  Иосиф встал и последовал за Карпо к двери, а затем в коридор, на ходу надевая пальто.
  
  Двадцать минут спустя два детектива были во внешнем вестибюле фешенебельного жилого дома на проспекте Чехова. Во многих зданиях на этом уровне нанимали швейцаров, многие из которых были бывшими полицейскими или даже бывшими агентами КГБ. Плата за защиту жильцов от нашествия воров была выше, чем государственная, хотя это могло быть опасно. Такие швейцары всегда были вооружены. Не так давно швейцар столкнулся с бандой из четырех детей, которые проникли ночью. У одного из детей было автоматическое оружие, похожее на старый пулемет из американского фильма о гангстерах. Швейцар застрелил двенадцатилетнего подростка, чье оружие дало осечку, а остальные трое детей убежали. Двенадцатилетний подросток пережил ранение, отказался назвать своих партнеров и хвастался, что они планировали терроризировать здание квартиру за квартирой, вырывая телефоны, чтобы нельзя было вызвать полицию, и забирая все, что хотели. Это нападение, как и большинство других попыток, неудач и успехов, было совершено ночью, хотя ограбления квартир при дневном свете уже не были чем-то неслыханным.
  
  Однако в этом здании не дежурил швейцар. Вместо того, чтобы позвонить в квартиру Монохова, Карпо достал из кармана черный кожаный мешочек. Прямоугольный мешочек был около двух дюймов в ширину и около четверти дюйма в толщину. Длинные пальцы Карпо извлекли два небольших металлических инструмента. Один был не более чем изогнутым куском металла; другой, размером с маленький карандаш, заострялся. Используя оба инструмента, Карпо открыл замок в течение минуты.
  
  Иосеф отметил эту процедуру как ту, которую, как он надеялся, сможет выполнить в не слишком отдаленном будущем.
  
  Внутренний вестибюль был маленьким, выложенным плиткой, пустым. Было позднее утро. Люди, которые работали, были на своих рабочих местах. Те, кто не работал, были в своих квартирах или ходили по магазинам. У людей в зданиях, подобных этому, думал Иосиф, следуя за Карпо к открытому перед ними лифту, были деньги на покупки.
  
  Квартира Монохова находилась на восьмом этаже. Двое мужчин приблизились к ней обычным шагом. До распада Советского Союза Карпо не носил оружия, если только не знал, что в ходе расследования может столкнуться с вооруженным сопротивлением. Теперь он носил кобуру под пальто, а в кобуре был SIG Sauer P 226, который мог стрелять шестнадцатью 9-миллиметровыми скорострельными патронами с большой точностью. Кроме того, это был самый безопасный пистолет. Заряженный и взведенный курок пистолета ставился в положение предохранителя, поэтому стрельба была возможна только при нажатии на спусковой крючок. Это не могло сработать случайно. Карпо постоянно держал оружие поблизости, на дежурстве и вне его. По улицам бродило вооруженное сопротивление. Оружие Иосифа, "Смит и Вессон" калибра 32 мм, также было у него под пальто. Карпо не потянулся за пистолетом. Иосиф последовал его примеру.
  
  На двери висел посеребренный и хорошо отполированный дверной молоток. Карпо постучал. Внутри сразу же поднялась суматоха, а затем послышались шаги.
  
  “Кто это?” - спросила женщина.
  
  “Полиция”, - сказал Карпо. “Немедленно откройте дверь”.
  
  Дверь открылась не сразу.
  
  “Откуда мне знать, что вы действительно из полиции?” спросила она.
  
  Даже такой новичок, как Иосиф, знал правила игры, которые могли сработать, а могли и не сработать. Он достал свою пластиковую идентификационную карточку и просунул ее под дверь. Он постучал в нижнюю часть двери, чтобы женщина посмотрела вниз.
  
  Они слышали, как она двигается. Тишина. Затем дверь открылась, и на пороге появилась очень напуганная женщина лет семидесяти, одетая в зеленое платье с длинными рукавами, ее белые волосы были собраны в пучок на макушке. В руке она держала удостоверение личности Иосифа.
  
  “Вы действительно из полиции?” спросила она, испуганно глядя на Карпо, а затем на Йосефа, который улыбнулся.
  
  Молодой детектив был хорош собой, у него были волосы цвета янтаря и приятная улыбка с ровными белыми зубами. Он взял визитку у нее из рук и положил в карман.
  
  “Алексей Монохов”, - сказал Карпо, входя в комнату вместе с Иосефом.
  
  Карпо закрыл дверь.
  
  “У Алексея неприятности, не так ли?” - спросила она.
  
  Ее лицо порозовело, а в серых глазах появился новый страх.
  
  “Вы его мать?” - спросил Карпо.
  
  “Да”.
  
  “Мы хотели бы поговорить с ним”, - сказал Иосеф.
  
  “Поговори с...” - начала женщина и, казалось, потеряла представление о происходящем.
  
  “Несколько вопросов”, - сказал Иосеф.
  
  Женщина медленно попятилась, как будто на нее напали. Она попятилась в большую гостиную с массивной мебелью во французском стиле. Много дерева и мягких подушек. На полу лежал восточный ковер.
  
  “Алексея здесь нет”, - сказала она. “Он на работе”.
  
  “Он сказал, что заболел”, - сказал Иосиф.
  
  “Может быть, он пошел к врачу”, - сказала она. “Он жаловался на боль в животе. Он не рассказывает мне всего. У него проблемы?”
  
  “Как зовут его врача?” - спросил Карпо.
  
  “Я не знаю. Он никогда мне не говорил. Он мало разговаривает со мной или своей сестрой. Моей дочери здесь нет. Она на работе. Она помогает в школе ”.
  
  “Когда ваш сын уходил сегодня утром, ” спросил Карпо, “ у него было что-нибудь с собой?”
  
  “Его портфель”, - сказала она. “Я не знаю, зачем ему понадобился портфель, чтобы сходить к врачу”.
  
  “Он делал что-нибудь необычное?” - спросил Карпо.
  
  “Да”, - сказала она, опустив глаза. “Он поцеловал меня в лоб. Он никогда этого не делает”.
  
  “Мы хотели бы осмотреть его комнату”, - сказал Карпо.
  
  “Которая из них?” - спросила она. “Мастерская заперта. Ключ есть только у Алекси. Его спальня открыта”.
  
  “Покажите нам мастерскую”, - сказал Иосеф.
  
  “Она заперта”, - сказала она.
  
  “Пожалуйста”, - попросил Иосиф. “Покажи нам”.
  
  Она глубоко вздохнула и оглядела комнату, прежде чем заговорить снова.
  
  “Алексею это не понравится”, - сказала она.
  
  “Мы поговорим с ним”, - сказал Иосиф.
  
  Женщина повернулась и провела их через гостиную в коридор с полированным деревянным полом. Там было четыре двери. Она остановилась у последней. Карпо осмотрел замок, достал инструменты и приступил к работе.
  
  “Алексею это совсем не понравится”, - сказала она. “Никому не позволено входить в его мастерскую. Никому. Никогда”.
  
  Замок был в порядке. Карпо потребовалось почти две минуты, чтобы открыть его, пока Иосиф и женщина наблюдали. Затем Карпо жестом велел остальным отойти. Они отошли, и он тоже. Он протянул руку, повернул ручку, и дверь распахнулась. Бомба в двери не сработала, хотя могла быть и запоздалая. Они стояли в стороне целую минуту, а затем Карпо вошел в комнату. Иосиф и женщина были прямо за ним.
  
  “Я никогда раньше здесь не была”, - сказала женщина.
  
  “Ничего не трогайте”, - приказал Карпо, оглядывая маленькую комнату без окон. До потолка тянулись полки, заполненные аккуратно разложенными материалами. У противоположной стены стоял большой шкаф с закрытыми дверцами. Перед ними был стол, на котором были аккуратно разложены инструменты, пустые почтовые коробки, большие коричневые конверты и коробка одноразовых латексных перчаток. Двое полицейских не сомневались в том, на что они смотрели.
  
  На стене над рабочим столом висела фотография в рамке, изображавшая мрачного мужчину в профиль.
  
  “Это мой муж”, - сказала женщина, а затем взглянула на большую фотографию рядом с фотографией мужчины. Вторая фотография выглядела так, как будто ее вырезали из газеты. На нем было изображено большое грибовидное облако.
  
  На столе прямо перед ними лежала записка, написанная от руки на листе разлинованной бумаги юридического формата. Она была прижата маленькими плоскогубцами.
  
  Карпо и Йосеф подошли ближе и начали читать записку, не прикасаясь к ней. Оно было адресовано полиции и начиналось так: “Имеются дубликаты этого заявления, отправленные по почте в газету и телевизионную станцию в Москве и в редакции двух газет, одной американской и одной британской. Поскольку я буду мертв вместе со многими другими, когда вы прочтете это ... ”
  
  Иосеф загородил пожилую женщину от записки, но она попыталась протиснуться мимо него.
  
  “Что это? Это мой дом. Алексей - мой сын. Где он?”
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Галина Панишкоя обняла каждую из своих внучат. Двенадцатилетняя девочка заплакала. Семилетняя девочка сдержалась, а затем бросилась в объятия своей бабушки. Троица стояла вместе и плакала.
  
  Ростников занял место в маленькой комнате. Его выбор был ограничен одним из четырех одинаковых деревянных стульев, очень старых и поцарапанных. Единственной мебелью в комнате был деревянный обеденный стол, который определенно не сочетался со стульями. На единственном окне были решетки. Из окна открывался вид на пустой квадратный двор внизу и десятки таких же окон с решетками вокруг двора квадратного красного здания. Во внутреннем дворе заключенным разрешалось заниматься спортом два раза в день.
  
  Женская тюрьма находилась к северу от города, и ей требовалось доехать на метро до Внешнего кольца, а затем на автобусе до тюрьмы. Ростников не сказал женщине, что везет девочек. Было возможно слишком много бюрократических проблем - задержки без объяснения причин, необоснованные оправдания. Но Ростников знал нескольких человек в тюремной администрации и был в теплых отношениях с начальником тюрьмы.
  
  Галине Панишкоя было шестьдесят шесть лет. Она выглядела так, словно ей следовало носить бабушку и теплое пальто, а не свободное платье, служившее униформой. Когда Ростников уговорил ее отдать ему пистолет, который она держала в руках почти два года назад в подсобном помещении магазина State Store 31, она сидела на табурете, держа на мушке перепуганную молодую сотрудницу и время от времени поглядывая вниз на менеджера, в которого она стреляла. Для Галины все было как в тумане. Из-за поставок сыра произошел продовольственный бунт. Люди пытались схватить сыр, и Галина, поколебавшись, присоединилась к ним. Менеджер вытащил пистолет калибра 7,65 мм Hege, модель Wlam, тот самый, с изображением Пегаса в круге на рукоятке. Ростников знал, что это довольно непостоянное и опасное оружие.
  
  Ростников объяснил женщине, которая в тот день сидела на табурете с пистолетом в руке, а рядом с ней на полу в луже крови лежало тело директора магазина Германа Корука и рыдающая молодая девушка в белом халате, забрызганном мелкими каплями крови, съежившаяся у стены, что такое мифический Пегас.
  
  Галина не совсем помнила, как именно она получила пистолет от менеджера. Возможно, она думала, что он собирается убить ее или кого-то еще. Все, что знала женщина, это то, что у нее дома были две голодные внучки, о которых она должна была заботиться. Мать девочек давно уехала, как и их отец.
  
  Теперь Галина сидела в тюрьме за убийство. Суд был быстрым, он состоялся как раз в тот момент, когда Советскому Союзу пришел конец. Судья боялся потерять работу и вынес суровый приговор, хотя и сохранил ей жизнь. Галине предстояло провести в тюрьме остаток своих дней. Теперь Ростников и его жена пытались добиться для нее еще одного судебного разбирательства или условно-досрочного освобождения. У Иосифа был друг со времен армии, который был одним из новых юристов. Он работал над этим делом. Это выглядело многообещающе, но он не дал женщине никаких гарантий.
  
  Когда он впервые встретил Галину в подсобке State Store 31, первое, что она спросила его, было о ноге, которую он волочил за собой. Теперь, когда она сидела в одном из кресел, обняв внучку с обеих сторон, она сказала: “Спасибо”, не в силах сдержать слез.
  
  Ростников кивнул.
  
  “Ты ходишь лучше”, - сказала она.
  
  “У него новая пластиковая нога”, - сказала младшая девочка.
  
  Ростников закатал штанину, чтобы показать творение.
  
  “Сними это для нее”, - сказала младшая девочка.
  
  Старшая девочка похлопала свою сестру по голове.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала Галина с улыбкой. “Я и раньше видела мужчин с одной ногой”.
  
  “Как дела, Галина Панишкоя?” - спросил Ростников.
  
  Женщина пожала плечами и притянула внучат еще ближе к себе.
  
  “Милая заела, каждый день жизнь бросает мне вызов, но я работаю и ем. Я здесь шью платья, - сказала она, “ все одинаковые, как это. Я полезна. Мне не нужно стоять. Раньше я работала на швейной фабрике имени Панюшкина, но это было давно.”
  
  Ростников знал это, но кивнул, как будто это была новая информация.
  
  “Здесь не всегда хорошо освещено”, - сказала она. “Но нам разрешают читать. Мне дали очки для чтения. Теперь я читаю лучше”.
  
  Ростников переступил с ноги на ногу и вытащил из кармана потрепанную книгу в мягкой обложке. Он положил ее на стол перед Галиной. Это был роман Эда Макбейна под названием "Озорство". Порфирий Петрович прочитал его три раза.
  
  “Спасибо”, - сказала Галина, глядя на книгу.
  
  “Галина Панишкоя, - сказал он, - вы все еще не помните, что произошло в тот день в магазине на Арбате?”
  
  “Нет”, - сказала женщина. Она не могла притянуть внуков ближе, но пыталась. “Неясно”.
  
  Это был правильный ответ. Женщина всегда говорила, что не помнит, как достала пистолет или произвела выстрел. Не было никаких сомнений в том, что это сделала она, но друг Йосефа, юрист, сказал, что в Соединенных Штатах и других странах существует нечто, называемое “временным помешательством”. У Галины Панишкоя было достаточно причин сойти с ума в тот день. Поскольку правовая система все еще пребывала в постсоветском хаосе, и никто не знал, каким законам следовать, адвокат пытался назначить слушание с симпатизирующим ему главным окружным судьей, одним из новых, кто, возможно, был готов обвинить коммунистическую систему в временное помешательство женщины. Судья, вынесший приговор Галине, был уволен с позором. Судебный процесс был типичным издевательством, когда пожилая женщина сидела в клетке посреди маленького грязного зала суда, а назначенный ею самой адвокат называл ее “судимой преступницей”. Сейчас все по-другому. Своевременная просьба о новом судебном разбирательстве перед выборами могла бы возыметь действие. Затем, возможно, с взяткой, в качестве неофициальной оплаты услуг, в том числе услуг судьи, может быть назначено новое судебное разбирательство. Существовала даже вероятность, хотя друг юриста Иосифа питал лишь слабую надежду, что достаточно высокий судья, возможно, пожелает просто освободить женщину на том основании, что она, возможно, на самом деле вообще не стреляла, а взяла оружие в состоянии полной растерянности. Однако такое решение потребовало бы взятки гораздо большей, чем могли придумать Ростников и его жена. Тем не менее, такая возможность существовала.
  
  “Порфирий Петрович, ” кротко сказала женщина, - пожалуйста, поблагодарите вашу жену за то, что она приютила моих внучат”.
  
  “Это наше удовольствие”, - сказал детектив. “Было хорошо, что в квартире есть дети”.
  
  “Он поднимает тяжести на брусьях”, - с гордостью сказала старшая девочка.
  
  “И он чинит туалеты”, - сказал тот, что помоложе. “И сегодня вечером он собирается починить отопление для нескольких евреев”.
  
  “Евреи?” - спросила Галина. “Вы собираетесь работать на евреев?”
  
  “Миссис Ростникова еврейка”, - сказала девочка постарше.
  
  “Она еврейка?” - спросила Галина, глядя на детектива.
  
  Он кивнул.
  
  “Так много нового пришло ко мне в таком преклонном возрасте”, - сказала женщина, качая головой, когда мужчина-охранник вошел в комнату, чтобы показать, что визит окончен.
  
  Женщина и детектив медленно встали, каждая по своей причине. Девочки обняли и поцеловали свою бабушку. Затем охранник проводил их в холл, когда Ростников жестом пригласил его сделать это. Ростников стоял лицом к женщине, у которой, как он заметил, теперь был полный набор зубов. Когда она попала в тюрьму, у нее был коричневый минимум зубов, обычный для советских граждан. Ростников договорился через благотворительный фонд, с которым он когда-то имел дело, чтобы их убрали и установили фальшивый гарнитур.
  
  “Ты принесешь их обратно?” - спросила она, сложив руки вместе в жесте, близком к молитвенному.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он.
  
  “Не могли бы вы, не могли бы вы привести свою жену, чтобы я мог поблагодарить ее лично?”
  
  “Я попытаюсь”, - сказал он. “Ты теряешь надежду, Галина?”
  
  “Нет”, - сказала она с легкой улыбкой. “Я скучаю по своим девочкам. Я хочу уехать отсюда, но я спокойна, и другие женщины смотрят на меня как на бабушку. Я в безопасности. Я не думаю о надежде. Я шью платья. Я читаю. Я сыта. Я помню то хорошее, что было снаружи, то немногое, что там было ”.
  
  “В тюрьме ты стал более красноречивым”, - сказал Ростников со своей собственной улыбкой.
  
  “Я знаю, что значит ”членораздельный", - сказала она с чем-то вроде той гордости, которую ее внучка демонстрировала за искусственную ногу Порфирия Петровича. “Спасибо”.
  
  Ростников ничего не сказал. Он прошел мимо нее и коснулся ее руки, выходя за дверь в коридор.
  
  Полицейский все еще был в форме, когда вернулся домой. Его дочь бросилась к нему в ночной рубашке, и он поднял ее, когда его жена с покорной улыбкой вышла в центр комнаты.
  
  Полицейский не снял свою черную куртку. Он подхватил хихикающую девочку на руки и подбросил ее в воздух. Не слишком высоко. Недостаточно высоко, чтобы напугать ее, но достаточно, чтобы заставить ее хихикать еще сильнее и заставить подпрыгивать ее желтые кудри. Она была маленькой аленушкой, светловолосой красавицей.
  
  “Она услышала, как ты стучал в дверь”, - сказала его жена. “Она вылетела из своей постели мимо меня. Я не понимаю, как она могла услышать. Может быть, она просто почувствовала это”.
  
  Полицейский уткнулся носом в шею девочки и спросил ее, что она делала в тот день. Это была ошибка. Девочке было почти восемь лет, и она могла говорить без умолку. Иногда в ее словах был смысл.
  
  “Ей следует лечь спать”, - сказала его жена.
  
  Он кивнул и держал маленькую девочку на руках, пока она говорила. Он улыбнулся с любовью, проходя мимо своей жены, остановившись, чтобы поцеловать ее в нос. Жена полицейского улыбнулась, но это была неискренняя улыбка. Она надеялась, что он не заметил.
  
  “Голоден?” позвала она, когда он отводил меня, маленькую девочку, в спальню.
  
  “Умираю с голоду”, - сказал он.
  
  “У меня есть курица”, - сказала его жена.
  
  “Потрясающе”, - сказал он с маленькой кровати в углу, куда положил свою дочь. Это всегда была детская кровать. Когда она была ребенком, они отодвинули кровать к стене и поставили с другой стороны три стула с высокими спинками. Изголовье и изножья кровати были старыми, но сделаны из прочного дерева. Девочка, все еще разговаривая, взяла на руки своего плюшевого клоуна Петю.
  
  Полицейский нежно коснулся губ ребенка, давая ей понять, что пора замолчать. Она зевнула, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  “Ты будешь дома, когда я проснусь?” - сонно спросила она.
  
  “Ненадолго”, - сказал он. “Но не пытайся вставать рано. Я не уйду, не поговорив с тобой”.
  
  “Ты обещаешь мне?”
  
  “Я обещаю тебе”, - сказал он.
  
  Он вышел из комнаты, обойдя кровать свою и своей жены, и закрыл дверь. Из окна лилось достаточно света, чтобы в спальне не было совсем темно. Почти прямо перед квартирой на втором этаже горел уличный фонарь.
  
  Пока его жена готовила ему ужин, полицейский вернулся к двери квартиры и снял куртку.
  
  “Извините, что я так поздно”, - позвал он как можно тише через маленькую гостиную в сторону кухни.
  
  В доме пахло курицей, и он был голоден.
  
  Его жена издала какой-то звук, но ничего не спросила. Когда он вешал куртку, то заметил кровь на левом рукаве. Как он мог не заметить кровь? Он посмотрел в зеркало автомобиля и умылся на станции. Был ли он все более беспечен? Что подумала бы его жена, если бы увидела кровь? Видела ли она ее? Она бы подумала, заключил он, что он полицейский, а для полицейского нет ничего необычного в том, что он время от времени соприкасается с кровью.
  
  Его жена, которую звали Светлана, была не из тех, кто задает вопросы. Она никогда не была красавицей. Слишком худая. Груди почти нет. Но ее кожа всегда была гладкой и чистой, а глаза идеально голубыми. Ее волосы были коротко подстрижены. Они были светлыми, темно-русыми, но все же …
  
  Полицейский поплевал на руку и вытер пятно пальцами. Теперь на его куртке не было крови, но пальцы были водянисто-красными. Он пересек комнату, подошел к раковине позади жены и вымыл руки.
  
  Светлана была хорошей женой, тихой женой. Она часто расспрашивала о его днях, но он никогда не рассказывал ей многого, и с годами он рассказывал ей все меньше, а она спрашивала все меньше. Вместо этого за обеденным столом они поговорили о ее дне, который состоял из забот об их дочери и попыток редактировать технические рукописи за кухонным столом. Светлана была образованна, гораздо больше, чем ее муж, хотя и старалась этого не показывать. Ее редактирование принесло столь необходимые дополнительные деньги. Но она мало говорила о своей работе. Она рассказала об их дочери и всех посетителях, которые у них были, включая его сестру. Она рассказала о том, как добыла еды на день. Она немного рассказала о новостях и о том, кто болен, а кто здоров. Все больше и больше она разговаривала, чуть опустив голову, не глядя ему в глаза. Он заметил, но ничего не сказал.
  
  После ужина, если было не слишком поздно, они немного смотрели телевизор, сидя рядом друг с другом. Они занимались любовью нечасто, но когда это случалось, это было нежно и печально, и он был осторожен с ней, как будто она могла легко ушибиться или сломаться. В их совокуплении не было страсти. На самом деле их никогда не было много, но вначале было лучше. Теперь у нее не было желания.
  
  Сегодня вечером было слишком поздно смотреть телевизор, и он устал. Когда они тихо вошли в спальню, то услышали ровное дыхание дочери. В комнате, как и в квартире, было просто немного холодновато. Он был крупным мужчиной и не возражал против холода. Но она была худой и ложилась спать в свитере.
  
  Он прошептал ей, что курица была восхитительной, и поцеловал ее в щеку. Свет уличного фонаря создавал тени в комнате. Любой из них мог задернуть занавеску, но никто из них этого не сделал и не хотел. Они лежали в постели с закрытыми глазами, притворяясь, что мгновенно засыпают.
  
  Сегодня вечером он изнасиловал свою двенадцатую женщину. Она была высокой, и он увидел ее спереди, когда проезжал мимо нее в машине. Она казалась хорошенькой в свете уличных фонарей и фар его машины. Слишком много косметики, но симпатичная, и ей было не больше сорока. На ней было теплое и тяжелое пальто, и она носила красные сапоги. У пальто был капюшон, который она надевала на затылок с темными волосами.
  
  Он шел за ней от станции метро "Полежаевская". Он почти разминулся с ней. Он надеялся, что под этим пальто она не слишком худая, что у нее большая грудь или, по крайней мере, полные. Когда на улице не было движения, он выключил фары и медленно последовал за ней. Она, казалось, не осознавала, что машина была позади нее. Она свернула на маленькую улочку, и он последовал за ней, прижав машину к обочине позади нее. Эта улица была темной и пустой. Если бы она обернулась, он бы, как делал это раньше, просто представился полицейским и предложил, что уже поздно и ему следует проводить ее домой, что было бы именно так, если бы она не отказалась от его предложения. В любом случае она была бы в безопасности.
  
  Но он тихо вышел из машины, не закрывая дверь до конца, и быстро последовал за женщиной, которая не оглядывалась. Он напал на нее сзади, как напал на всех остальных, кроме первой, пожилой женщины, которая видела его, пожилой женщины, которую он не насиловал.
  
  Сегодня вечером все было по-другому. Он схватил высокую женщину сзади, зажал ей рот рукой, приставил нож к горлу. Она не сопротивлялась, когда он втолкнул ее в дверной проем и приказал опереться руками о стену и наклониться. Он прошептал ей, что если она обернется и посмотрит на него, то умрет. Если бы она делала так, как ей сказали, она была бы жива.
  
  Женщина не плакала и не сопротивлялась. Он залез ей под пальто, стянул юбку и сорвал трусики. Она не двигалась. У него была эрекция, почти до того, как он заметил женщину. Теперь он надел презерватив и попытался войти в нее. Она была тугой и сухой. Он сказал ей расслабиться. Она этого не сделала или не могла. Она не умоляла. Она ничего не делала, но подчинилась. Она не умоляла. У нее не было внешности проститутки, но, возможно, она была дорогой. И все же ее кажущееся безразличие разозлило его, и ему потребовалось лишь большое усилие, чтобы начать входить в нее. Далеко ему это не удалось.
  
  Он отступил назад в отчаянии и ярости и ударил женщину кулаком по голове сбоку. Она упала на землю, свернувшись в комочек, ее трусики были в снегу, руки за головой. Она по-прежнему не хныкала и не умоляла. Он сошел с ума и начал бить ее обоими кулаками, пиная ее, пока застегивал брюки. Это он поднял шум.
  
  Он услышал шум машины. Она была примерно в квартале от него, но, казалось, приближалась к ним. Он оставил ее лежать там, предупредив, чтобы она не двигалась. Она оставалась совершенно неподвижной, и в этот момент он подумал, что, возможно, убил ее. Последнее, что он видел, было ее неподвижное тело и красные сапоги.
  
  Теперь, лежа в постели рядом со своей женой, он подумал, что вполне возможно, что он убил эту женщину. Она заставила его потерять рассудок, возможно, на минуту. Она была всего лишь твердым бревном. Его разочарование переросло в ярость. Возможно, она лежит мертвая в том дверном проеме.
  
  Он не был особо напуган. Он был уверен, что сможет продолжать контролировать ситуацию, особенно если женщина не была мертва. Ему следовало остановиться, чтобы проверить, но приближалась машина, и он побежал обратно к своей машине, продолжая торопливо застегивать брюки.
  
  Он давно перестал пытаться понять, что он делает и почему. Просто время от времени ему приходило в голову, что ему нужно найти какую-нибудь женщину в одиночестве, напасть на нее, унизить. Он чувствовал прилив сил, когда входил в нее, и часами позже, вспоминая ее мольбы, ее плач, ее страх. Но сегодня все было по-другому. Сегодняшний вечер был очень плохим и неудовлетворяющим.
  
  Он положил кобуру и пистолет на верхнюю полку возле двери в квартиру. Он положил часы на столик рядом с кроватью. Циферблаты светились в темноте. Он лежал на боку, наблюдая за ними, за секундной стрелкой, пытаясь загипнотизировать себя и погрузить в сон.
  
  Прошло всего десять минут, прежде чем он тихонько захрапел.
  
  Однако теперь, когда он уснул, его жена перевернулась на спину и посмотрела в окно на свет. У нее было живое воображение, которое она держала при себе, и она была внимательным наблюдателем. Она видела, как ее муж вытер что-то со своей куртки, а затем сразу же направился к раковине, чтобы вымыть руки, и завел очень скромную беседу о визите к ее матери в свой следующий выходной.
  
  Она медленно, тихо встала и на цыпочках пересекла комнату. Она слушала его тихое похрапывание, зная, что оно настоящее. Обычно ее убаюкивал дуэт из нежного храпа мужа и более тонкого дыхания ее ребенка, но в течение нескольких месяцев слышать эту ночную музыку было все труднее. Один инструмент был бемолевым.
  
  Она открыла дверь и вошла в гостиную, почти полностью закрыв за собой дверь спальни. В гостиной тоже было окно, но свет был не таким ярким, как в спальне. Она прошла в слабой тени к входной двери и включила маленький верхний светильник, которым они редко пользовались. Затем она поднесла рукав пиджака мужа к свету и внимательно осмотрела его. Пятно было слабым там, где он пытался его удалить, но сделал это в спешке. Она могла видеть это. Она не была уверена, что это означало. Он был полицейским. У него не было причин прятать кровавое пятно на рукаве. Это был не первый раз, когда он приходил домой со знаком того, чем он зарабатывал на жизнь. Однажды у него была сломана рука. В другой раз у него на лбу была глубокая рана, перевязанная бинтом. Она поежилась в своем свитере, выключила свет и тихо вернулась в постель.
  
  В ту ночь она почти не спала.
  
  Евгений Туцолов перебирал все ошибки, которые он совершил, сидя в однокомнатной квартире, которую он делил с Леонидом Шарвоцем. В данный момент он сидел один в нижнем белье и прикладывал компрессы к своей ноющей ноге, куда раввин ударил его ногой.
  
  Это была катастрофа, фарс.
  
  Полотенце было прохладным. Он снял его и, прихрамывая, подошел к маленькой плите в углу, где держал воду чуть ниже уровня кипения. Он окунул полотенце в горячую воду и отжал немного воды обратно в кастрюлю. Его руки горели, но это быстро пройдет. Он, прихрамывая, вернулся к своему стулу и приложил полотенце к черно-сине-желтому пятну над правым коленом.
  
  Перед ним был включен телевизор. Картинка была ужасной, а шоу скучным, но Евгению нравилось слышать другие человеческие голоса, когда он был один. Он не испытывал большой любви ни к человечеству в целом, ни к своим предполагаемым друзьям в частности, но ему не нравилось оставаться наедине со своими мыслями.
  
  Он убил шесть человек. Пятеро из них были евреями. Он не испытывал угрызений совести даже по отношению к Игорю Месановичу. Игорь был дураком не потому, что хотел выйти из заговора, а потому, что хотел прекратить убийства евреев. Он хотел найти другой способ. Евгений был самым умным в группе, лидером. Он рано решил, что другого пути нет. На самом деле он знал, что, конечно, были и другие способы, но он не мог придумать ни одного, который имел бы смысл, и как только он убил первых двух евреев, у них действительно не было выбора.
  
  Георгий жил через дорогу, в здании, идентичном тому, в котором жили Евгений и Леонид. Они находились за пределами Москвы, в одной из “новых” запланированных квартир недалеко от аэропорта. С того момента, как здания были достроены где-то в 1950-х годах, они перестали быть новыми и начали разрушаться. Некачественная сантехника, отопление, изоляция и электропроводка были не просто проблемами. Это были катастрофы.
  
  Евгению было почти тридцать. Георгию было почти пятьдесят. Он должен был быть лидером, но он был глуп, хитер, умен, но глуп. Евгений начинал думать, что он сам, хотя и не глуп, но беспечен. Что плохого было бы взять деньги с тел евреев? Евгению нужны были деньги. Его работы в прачечной отеля едва хватало на жизнь, даже в сочетании с тем, что Леонид зарабатывал, работая продавцом парфюмерии в гигантском универмаге "ГУМ". ГУМ чудесным образом вернулся с приходом капитализма, и парфюмерный магазин продавал более чем респектабельно как туристам, так и нуворишам, которые в основном занимались нелегальным бизнесом. Леонид был хорошим продавцом. Он был по-мальчишески красив и выглядел как аристократ, которым, по сути, и был.
  
  Евгений не забрал деньги у убитых евреев и Игоря, потому что он и другие решили, что убийства должны выглядеть как антисемитские нападения на членов растущей общины. Леонид и Георгий не испытывали особой симпатии к евреям, но и не испытывали достаточной враждебности, чтобы убивать или даже нападать на них. Они больше заботились о выживании. Игорю действительно начали нравиться многие евреи, с которыми он имел дело, поскольку он выдавал себя за одного из них.
  
  Однако самая насущная проблема заключалась в том, что они не ожидали способности молодого раввина не только защищаться, но и нападать на них, когда его загоняли в угол. У Георгия был сильно сломан нос, который был наспех заклеен медсестрой, к которой ходил Евгений. Медсестра думала, что они могли бы в конце концов жить вместе, даже подумать о женитьбе. Евгений сказал, что это определенно идея на ближайшее будущее, когда он завершит свое текущее деловое предприятие. Евгений не планировал жениться на женщине, которая была хорошо сложена, давала ему взаймы деньги и была старше его на десять лет.
  
  После лечения сломанного носа медсестра сказала, что Георгий едва не погиб. Если бы при ударе было оказано чуть большее давление, сломанная кость проникла бы в мозг. Евгений сказал, что они с его другом подрались с какими-то пьяными уличными хулиганами, которые напали на них. Медсестра вела себя так, как будто приняла объяснение. Евгений был красив, уверен в себе и доставлял удовольствие в ее постели в те редкие моменты, когда они оказывались там.
  
  Ошибки, проблемы. Теперь евреи были бы более решительно настроены остаться. Их пришлось изгнать. Возможно, Евгению и его друзьям просто следовало убить раввина, но эти люди были настроены решительно. Из Израиля вышлют другого раввина, а следующий, вероятно, приедет с защитой.
  
  Рана в плече, которую он лечил сам, Евгения не беспокоила, хотя утром его рука затекла. Женщина на вершине насыпи была очень плохим стрелком, ей повезло, что она даже задела его плечо. Но, с другой стороны, ей могло повезти настолько, что она убила его.
  
  Он был уверен, что попал в нее своим единственным выстрелом, но, по правде говоря, Евгений тоже не был особенно хорошим стрелком. Все это было для него внове. Он был бедным работником прачечной и заурядным убийцей. Его предки, сказал он Леониду, справились бы с этим лучше. Его прапрадедушка, а также прадедушки Леонида, Георгия и Игоря были обученными воинами, которые шли на казнь молча, с мужеством, но это было более века назад. С революцией семьи, подобные их, похоронили свое аристократическое наследие и приняли коммунизм. Некоторые из них даже верили в это.
  
  Через час ему нужно было уходить на работу. Он делал все возможное, чтобы скрыть хромоту, которая у него наверняка была. Он оправдывался перед менеджером прачечной так же, как перед своей медсестрой. Менеджер, высокая женщина чуть старше него, с короткими прямыми крашеными светлыми волосами, всегда была ухоженной и привлекательной, если не сказать традиционно хорошенькой. Евгений не совсем ненавидел ее, но его определенно возмущали она и ее отношение.
  
  Если бы он мог справиться с проблемами, а он был полон решимости сделать это, независимо от того, сколько евреев пришлось бы убить, ему больше не была бы нужна эта работа. Евгению больше не была бы нужна Россия.
  
  Идея пришла к нему, когда вспышка боли пронзила его больную ногу. Бомба. Если убийство не сдвинуло с места этих упрямых евреев, то разрушение или, по крайней мере, частичное разрушение их места поклонения, несомненно, вынудило бы их переехать, по крайней мере временно. И если бы в процессе погибло еще несколько евреев, это не помешало бы Евгению и его товарищам достичь своих целей.
  
  Евгений ничего не знал о бомбах, но Леонид изучал машиностроение. Он кое-что понимал в таких вещах. Они обсудят это вечером. Георгий мог бы помочь раздобыть материалы, которые понадобятся Леониду, если бы у Леонида была хоть какая-то идея о том, как сделать бомбу.
  
  Евреи могли быть решительными, но Евгений был таким же. Евреям нужно было защищать свою паству и место поклонения. Евгений ставил на гораздо более высокие ставки.
  
  Он снял теперь уже прохладное влажное полотенце и проверил ногу. Было больно. Действительно больно. С каким раввином они имели дело?
  
  Евгений заставил себя одеться в те же брюки и тяжелую шерстяную рубашку, которые были на нем накануне. За пять минут, замедленный болью, он был одет, причесан, почищены зубы, начищены черные ботинки. Он знал, что натягивать свои далеко не новые черные галоши будет мучительно, но у него была только одна пара приличной обуви, поэтому он прошел через мучения, после чего секунд пятнадцать стоял, тяжело дыша и закусив нижнюю губу, прежде чем надеть пальто и шляпу и выключить телевизор.
  
  Он убил и обнаружил, что не испытывает ни сожалений, ни угрызений совести, даже из-за Игоря. Евгений знал, что может убить снова, и теперь он хотел этого, не только ради осуществления плана, но и для того, чтобы увидеть раввина мертвым. Он хотел, чтобы уверенный в себе еврей стоял перед ним, зная, что он умрет, а Евгений хотел нажать на курок и посмотреть, как этот человек упадет.
  
  Евгений выключил телевизор и принялся за работу.
  
  Алексей Монохов стоял на другой стороне улицы под навесом кинотеатра "Россия", когда двое мужчин вышли из станции метро "Пушкинская площадь". Алексей ждал их. Не было никаких сомнений в том, что это полицейские. От них веяло уверенностью и решимостью, присущими таким людям, даже когда это было неоправданно. Он не мог рассмотреть их поближе, и даже в очках он мало что мог сказать о них, кроме того, что один был высоким, худым и одетым в черное, а другой был моложе и коренастый, не коренастый, как Алексей, а крепкий коренастый. Тем не менее, Алексей находился на некотором расстоянии, и на его очках была изморозь, так что, возможно, ему что-то почудилось, но он не представлял себе, что Ростников теперь знает слишком много и оставаться дома больше небезопасно. Таким образом, он подготовил записку для полиции и тщательно упаковал свой портфель, который держал в правой руке в перчатке, переходя улицу Пушкина, чтобы получше рассмотреть двух мужчин, вошедших в его многоквартирный дом.
  
  Алексей вышел из квартиры, имея в запасе всего около пятнадцати минут. На самом деле он не ожидал, что они придут так скоро, но, к счастью, не стал рисковать.
  
  Алексей поправил очки, сунул одну руку в карман, другой крепко сжал портфель и посмотрел на квартиру, гадая, когда его мать откроет дверь, когда полицейские обнаружат его мастерскую, когда они заберут записку. Выбегут ли они из здания? Позвонят ли пару раз, а затем начнут бесполезные поиски? Он не догадывался. Он ждал.
  
  За последние несколько дней боль в паху превратилась в настоящую, не жгучую, кричащую боль, а именно боль. Ему сказали, что боль будет усиливаться. Он знал, что можно сделать, чтобы замедлить процесс, но об излечении или ремиссии не могло быть и речи. Алексей умирал, как умер его отец, но он не ушел бы в тихую темноту, как его отец.
  
  Полицейские пробыли внутри меньше пятнадцати минут. Когда они вышли с пластиковым пакетом в руке у того, что помоложе, коренастого, они не торопились. Высокий, худощавый мужчина задавал темп, устойчивый, серьезный. Алексей направился в их сторону по своей стороне улицы. Он столкнулся с пожилой женщиной, голова которой была опущена против ветра. Он не потрудился извиниться. Его голова тоже была опущена, но он наблюдал за двумя мужчинами и на мгновение смог разглядеть их лица.
  
  Высокий мужчина был бледен как снег, настолько же белым, насколько темной была его одежда. Коренастый молодой человек крепко держал прозрачный пластиковый пакет, когда они двигались к углу.
  
  Он наблюдал, как двое мужчин спускаются в метро, а затем Алекси побрел дальше. Он мог бы пойти в маленький гостиничный номер, который снял двумя днями ранее, но предпочел холодный воздух, который сковывал его тело, заставляя переключиться с чувств на мысли.
  
  Могли возникнуть проблемы. Материал в его портфеле был летучим, мощным и единственно приемлемого качества, хотя Алекси тщательно подготовил устройство.
  
  У него еще было время позвонить, много времени. Он подошел к телефону, и ему сообщили, что Ростникова нет на месте, но что он может поговорить с инспектором Управления специальных расследований. Женщина, которая ответила следующей, представилась инспектором Тимофеевой и сказала, что Ростников, возможно, не вернется в этот день, но ожидается на следующий день. Алексей спросил, может ли он записаться на прием. Женщина спросила, может ли она ему помочь.
  
  Алекси отказался рассказать ей, о чем шла речь, но сказал, что у него есть информация о смертнике и что он был агентом государственной безопасности. “Мое начальство считает, что, если мы со старшим инспектором Ростниковым поделимся нашей информацией о смертнике, мы сможем предотвратить новые жертвы среди гражданского населения”.
  
  “Ваше имя?” - спросила Елена. “Возможно, я могла бы воспользоваться информацией”.
  
  “Меня зовут Лео Хорв”, - трезво сказал Алекси. “Я должен передать свою информацию непосредственно инспектору Ростникову - и только ему - как можно скорее. Чем меньше людей знает об этом, тем лучше. Есть вероятность, что террорист может получать информацию непосредственно от органов государственной безопасности. Также есть вероятность, что мы имеем дело не с отдельным человеком, а с заговором. Если вы или инспектор Ростников пожелаете, я могу попросить своего начальника перезвонить ему, чтобы подтвердить наше желание сотрудничать.”
  
  “Я предлагаю тебе позвонить утром”, - сказала Елена, сдерживая зевоту. “Я оставлю сообщение, что ты позвонишь”.
  
  “Спасибо”, - сказал Алекси и повесил трубку.
  
  Это оказалось проще, чем он ожидал. Женщина задала несколько вопросов и, казалось, была занята чем-то другим. На самом деле вопрос заключался в том, поверит ли Ростников его рассказу, соблазнится ли возможными доказательствами со стороны Государственной безопасности и вероятностью заговора.
  
  Тысячи, может быть, десятки тысяч, включая Алексея Монохова, умирали, их небрежно убивали, и полиция могла соблазниться возможностью поймать убийц никчемного бизнесмена.
  
  Портфель в его руке был легким, намного легче, чем можно было себе представить, учитывая, что в нем было достаточно взрывчатки, чтобы разрушить, по крайней мере, огромное правительственное здание или квартал небольших домов. В кейсе также лежали бритва, смена носков и нижнего белья, а также записная книжка, в которой он намеревался излагать свой план большую часть ночи, убедившись, что предвидит все возможные проблемы и как можно больше маловероятных.
  
  Алексей сомневался, что будет есть. Аппетит начал покидать его несколько месяцев назад, и теперь он почти не испытывал потребности в еде. Он похудел, но далеко не так сильно, как ожидал, и далеко не так сильно, как похудел его отец перед смертью.
  
  Алексей шел по снегу и холоду, пытаясь сосредоточиться только на том, что он планировал сделать, стараясь не думать о своей матери и сестре. В записке объяснялось. Объяснялось то, что случилось с его отцом.
  
  Он не сожалел о том, что собирался сделать. Многие сказали бы, что погибли невинные люди, но Алексей знал, что там, куда он направлялся утром, невинных людей не было. Были только те, кто предпочел игнорировать ужасную реальность.
  
  У Алексия не было иллюзий. Он сказал Ростникову. Он не изменил бы решимости людей всего мира уничтожить самих себя. Но что он, возможно, мог бы сделать, так это сделать заявление, заявление настолько масштабное, что его нельзя было игнорировать, заявление, которое разожгло бы дебаты и, возможно, только возможно, заставило бы людей задуматься о том, что они делают.
  
  В худшем случае его поступок был бы жестом гнева настолько сильного, что его просто нельзя было бы игнорировать. В течение нескольких дней это обсуждалось бы по всему миру. В лучшем случае это вдохновило бы других на действия.
  
  Мир никак не мог проигнорировать тотальное уничтожение Петровки, центрального штаба московской полиции.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  МАРИЯ УСПЕНСКАЯ ОСМОТРЕЛА КАРТОЧКУ в своей руке и перевела взгляд на мужчину, чья фотография появилась в углу. Она перепроверила данные, хотя и знала, что не допустила ошибок, и поместила открытку в машину для ламинирования в углу маленького гаража.
  
  В гараже было холодно, но Алекси было все равно. Он наблюдал, как Мария в своем сверхтолстом шерстяном свитере переходит от фотоаппарата, где она сделала его снимок, к печатной машине и компьютеру, а теперь, наконец, к машине для ламинирования.
  
  Весь процесс занял бы около часа. Алекси не возражал. Он тоже не возражал против холода и отказался от предложенного Марией Успенской чая, который она пила из кружки с надписью синими буквами на английском языке. Английский Алекси говорил с трудом, но он знал, что надпись на кружке - "GRATEFUL DEAD".
  
  Мария во время работы издавала странные напевные звуки. Она была невысокого роста, вероятно, лет пятидесяти. Ее растрепанные волосы были зачесаны назад и стянуты резинкой. Ее очки были самыми толстыми, какие Алекси когда-либо видел.
  
  Мария была хорошо известна среди преступников и бизнесменов, которым требовалось квалифицированное фальшивое удостоверение личности. Она не делала рекламы и не хранила образцы в своем гараже. Если бы ее поймала полиция, она заявила бы, что ее единственной работой было изготовление удостоверений личности с фотографиями для домашних животных. У нее были образцы таких карточек и фотографии собак, кошек и птиц, прикрепленные к стенам. По правде говоря, Мария не любила всех животных. Дело было не только в ее аллергии. Они употребляли пищу, доступную людям. Они загрязняли улицы. Хозяева нянчились с ними. Мария не получала в своей жизни ничего такого, что можно было бы с полным основанием назвать нянчением.
  
  Алексей услышал о ней, подслушав разговор на улице Горького. Один мужчина говорил другому, что он может получить надлежащее удостоверение личности у женщины по имени Мария. Он дал другому мужчине номер Марии, и Алекси запомнил его и записал. Это было больше года назад, до того, как Алекси построил свои планы. Он просто сохранил эту информацию, поскольку у него было так много других данных, собранных в вероятных и маловероятных местах.
  
  Сначала женщина была осторожна, опасаясь, что звонок Алекси может оказаться полицейской ловушкой, но, в конце концов, во время их телефонного разговора Мария согласилась встретиться с Алекси в закусочной неподалеку от гаража.
  
  Он не был похож на полицейского. Алекси был невысоким, лысеющим, трезвым и готовым заплатить в американских долларах намного больше и без того высокой запрашиваемой цены. Его готовность заплатить так много за карточку немного обеспокоила Марию, как и то, какую карточку он хотел получить, но она была убеждена, что имеет дело с подавленным, решительным человеком, который не был информатором или полицейским.
  
  Алекси был хорошо одет, хорошо говорил, вежлив. Он заранее дал ей пять стодолларовых купюр.
  
  Когда они добрались до гаража, Мария включила свет и подошла к письменному столу. Она выдвинула глубокий ящик. Внутри ящика лежала сумка, которую можно было выбросить в канализацию через отверстие в деревянном полу, если возникала опасность. Она забыла сумку накануне - ошибка, которую поклялась больше не совершать. Ее мысли были заняты рыцарским гамбитом, свидетелем которого она была ранее.
  
  “Я знаю, что у меня их по крайней мере три”, - сказала она, роясь в папке, а Алекси стоял и ждал с портфелем в руке.
  
  Наконец-то она нашла то, что искала. Она взяла фотографию Алекси, яркий свет падал на его лицо, когда он сидел на металлической скамейке. Она сказала ему не улыбаться.
  
  Теперь она наносила последние штрихи на открытку, обрезая пластиковую ламинацию.
  
  Мария передала карточку Алекси, который внимательно изучил ее и вручил Марии еще двести долларов, которые она засунула в карман брюк. Ей пришлось приподнять несколько слоев свитера, чтобы добраться до кармана.
  
  Она понятия не имела, каким будет наказание, если ее когда-нибудь поймают, особенно если поймают за изготовлением такой открытки, как эта. Были хорошие шансы, что с бывшими клиентами, выступающими в качестве посредников, она сможет подкупом избежать осуждения и наказания, но никогда нельзя было сказать наверняка. Однако она не смогла устоять перед всей этой американской наличностью.
  
  Мария привыкла иметь дело со странными, нервными, холодными и разглагольствующими мужчинами. Не было такого типа мужчин, которых бы она не видела. Немногие из ее клиентов были женщинами, но женщины, как правило, были тихими и выглядели решительными и виноватыми.
  
  Человек, который только что дал ей семьсот долларов менее чем за час работы, был одним из самых странных, кого она когда-либо видела. Она научилась своему ремеслу, работая оформителем удостоверений личности для железнодорожных служащих. Когда из-за язвы она потеряла слишком много времени, Марию уволили. Это оказалось самой счастливой вещью в ее унылой жизни. Первое фальшивое удостоверение личности было придумано не ею, а бывшим железнодорожником, с которым она в некотором роде подружилась. Ему нужно было удостоверение личности для своего брата, чтобы устроиться на работу в новую американскую компанию, открывающую филиал в Москве. Мария выполнила более чем адекватную, но временную работу без соответствующего оборудования, но теперь у нее были припрятанные наличные и хорошо оборудованный гараж. Она могла позволить себе хорошего частного врача для лечения своей язвы, и у нее была теплая комната и достаточно денег, чтобы предаваться своей страсти - шахматам, в которые она играла в клубе по соседству каждый день, иногда по многу часов, пока она и остальные потягивали горячий чай и обдумывали свои ходы.
  
  Призом Марии был трофей за победу в турнире, командную победу. Турнир проходил в Тбилиси в 1987 году.
  
  Пока она готовила удостоверение личности для мужчины с короткими волосами, у нее возникло неприятное чувство, что он сумасшедший. Она имела дело с людьми, которые казались сумасшедшими, но этот был другим. На мгновение она подумала, что он, возможно, подумывает о том, чтобы убить ее, когда получит то, что хотел. Но семьсот американских долларов успокоили ее страх, это и маленький пистолет в ее кармане. Когда она взяла у него деньги и протянула карточку, Мария держала руку в кармане, сжимая пистолет.
  
  Но мужчина ничего не сделал. Он ничего не сказал. Он положил карточку в карман, переместил вес своего портфеля и вышел из гаража.
  
  Когда она убедилась, что мужчина ушел, она выключила свои устройства, закрыла сумку с удостоверениями личности, застегнула ее на молнию и поспешила выйти, выключив свет и заперев за собой дверь. Если бы она поторопилась, был шанс, что она смогла бы увидеть хотя бы часть игры между Иваном Ивановичем Пресокой и тем, кто мог бы иметь честь играть против него. Древний Пресока играл только по утрам. Он был недостаточно здоров, чтобы делать что-то еще. Но он все еще был великолепен. Его руки, возможно, немного дрожали, но ум был таким же острым, как и тогда, когда он был десятилетним вундеркиндом.
  
  Мария больше не думала о человеке, для которого она только что установила личность в Агентстве государственной безопасности.
  
  Стопкой аккуратных темно-зеленых папок можно было управлять, всего их было пятнадцать. В них содержалась вся информация о каждой из женщин, на которых напал серийный насильник. В нем также содержалось несколько других файлов, которые не были связаны с делом, но, по словам компьютера, имели достаточно сходства, чтобы их можно было изучить. Они сидели в кабинке Саши, он по одну сторону маленького письменного стола, она по другую. Каждый взял по одной стопке. Они оба устали, но по совершенно разным причинам. Обе находились в бывшей церкви, где сейчас существовал импровизированный еврейский храм. Оба, вместе с Иосифом, Зелахом, Белинским и несколькими прихожанами, под руководством Порфирия Петровича потратили ночью пять часов, прежде чем установить систему отопления. Ростников, прочитавший книгу на эту тему, проделал большую часть тяжелой работы. Книга была сильно устаревшей, но и система, которую они установили, тоже.
  
  Все прошло гладко, и умение Иосифа и Белинского обращаться с инструментами, позаимствованными Ростниковым, стало ключом к их успеху. Когда они были закончены, Ростников сказал им, что у Белинского должны быть некоторые проблемы, но их можно исправить. Он предложил раввину найти какое-нибудь место для хранения оставшихся листов и обрезков металла, а также различных винтов и соединений на случай, если они понадобятся позже.
  
  Было поздно, и, несмотря на тяжелую работу, они были холодными, когда были закончены. Теперь система включалась. Это выглядело не так уж плохо, и Белински уже работал над тем, как прикрыть и украсить открытый металлический туннель, который тянулся по всей комнате.
  
  Иосиф спросил Елену, может ли он отвезти ее домой, чтобы они могли поговорить по дороге. Она согласилась, и они ушли первыми. Они отправились в маленькую квартирку Иосифа, которую он делил с актером, гастролировавшим с новой пьесой. Елена позвонила своей тете, которая, судя по голосу, полностью проснулась, и сказала, что пока понятия не имеет, когда вернется домой. В голосе Елены было что-то такое, что, она знала, ее тетя, бывший прокуратор, уловит. Потом был чай. Были разговоры. Были поцелуи, а затем прохладная простыня на узкой кровати Иосифа.
  
  Тот факт, что у него были презервативы в ящике маленького столика рядом с кроватью, мог означать многое. Елена была женщиной-полицейским. Она не могла не думать о том, (а) что в этой постели побывало много молодых женщин, (б) что он был уверен, что Елена будет там, и подготовился, или (в) что Иосиф, в общем, был просто подготовлен и должным образом осторожен.
  
  Она осталась на ночь, и именно он заговорил о браке, нежно потирая ее соски при тусклом свете, который он оставил включенным, когда они разделись и легли в постель. Елена не была уверена. Они занимались любовью дважды. Первый раз, когда легли спать. Второй, когда проснулись ранним утром. Оба раза были замечательными для Елены, но она не могла понять, что они значили, хотя он снова сделал предложение.
  
  Ей нужно было время, чтобы подумать об этом. Они знали друг друга недолго, и у них было мало подобных разговоров. Она знала, что в первую ночь, когда они встретились, Иосиф сказал своей матери, что собирается жениться на Елене.
  
  Она мало спала и не успела переодеться перед встречей с Сашей на Петровке.
  
  Саша спал так же мало, как и его партнер, но совсем по другой причине. После того, как они закончили прокладку трубопровода в храме, Саша задержался, желая поговорить, не желая идти домой, но все быстро ушли. Они устали. Было поздно.
  
  Когда он вернулся домой, Майя встретила его с кричащим ребенком на руках. Он огляделся в поисках своей матери. Ее там не было. Пульхария, вероятно, спала в соседней комнате, но Майя отчаянно пыталась успокоить плачущего ребенка. Майя выглядела измученной. Под ее прекрасными глазами были темные круги, а пряди волос выбились из расчески.
  
  “У него температура”, - сказала она. “Ему жарко”.
  
  Саша, все еще в пальто, протянул руку к плачущему ребенку на руках у жены и коснулся его лба. Очень горячий.
  
  “Он кашляет”, - сказала Майя. “Я не могла разбудить Пульхарию и отвести его к врачу. Я не знал, как с тобой связаться, и я не мог отвезти твою мать в корнинг, хотя я бы позвонил ей, если бы ты не пришел в ближайшее время.”
  
  Под тоном заботы о ребенке скрывался намек на гнев, с которым ему придется столкнуться, когда о ребенке позаботятся, гнев на то, что он где-то помогает Ростникову с ремонтом церкви.
  
  Все еще в пальто, Саша подошел к записной книжке, лежавшей на столике рядом с телефоном. Было очень поздно, но ребенку было очень плохо. Он позвонил. Доктор был дома и, судя по голосу, вполне проснулся.
  
  Он не был педиатром, но он был двоюродным братом Сары Ростников Леон. Именно к нему обращались люди Порфирия Петровича, когда им требовалась медицинская помощь, и он дал все, что мог, защитив их от ужасов московской больничной помощи.
  
  Разговор был коротким. Они должны были встретиться в ближайшей больнице, в которой работает двоюродный брат Сары. Он должен был быть там через полчаса.
  
  Один из них должен был остаться с Пульхарией. Один из них должен был забрать ребенка. Они оба знали, который из них. Майя продолжала пытаться успокоить ребенка, тепло одевая его, в то время как Саша вернулся на улицу в надежде поймать такси. Это заняло у него десять минут, и ему пришлось показать свой значок через закрытое окно, когда такси наконец остановилось.
  
  Таксист опустил стекло, и Саша объяснил свою ситуацию. Таксист был литовцем, который приехал в Москву инженером и остался таксистом. Оплата была выше, если в нее включались чаевые, особенно от иностранцев в поисках еды, напитков, азартных игр и дружеского общения. Даже после выплаты вознаграждения мафии, которая защищала его, Макс зарабатывал гораздо лучше, чем будучи инженером. Теперь слишком много людей называли себя инженерами, и некому было их нанять. Макс направлялся в отель "Россия", когда его остановила Саша. Ему дорого обойдется поездка женщины и ребенка в больницу и ожидание их там.
  
  Это также обошлось бы Саше намного дороже, чем он мог себе позволить, но он не учел этого. Он сел в такси и довез его до своего дома, где сказал Максу подождать Майю и ребенка.
  
  Майя была упакована и готова. Ребенок все еще плакал и кашлял.
  
  “Такси внизу”, - сказал он. “Он будет ждать вас в больнице. Пожалуйста, позвоните мне, если что ...”
  
  Он поспешил в спальню, в темноте пробрался к комоду, достал деньги, которые они копили, и принес их Майе, которая вручила ему ребенка, пока убирала деньги. Он поцеловал ребенка и свою жену. Она подставила ему щеку и ушла.
  
  Он посидел десять минут, прежде чем снять пальто и повесить его, а затем снова сел. В этот час по телевизору ничего не показывали. У него была газета, но он прочитал ее днем. Он не мог сосредоточиться на книге. Там оставалось немного холодного кофе. Он подогрел его и выпил чашку, сидя за деревянным столом, волнуясь, устав и чувствуя нечто большее, чем просто жалость к самому себе.
  
  Майя не позвонила. Она просто вернулась в квартиру три часа спустя, держа в объятиях ребенка. Саша заснул беспокойным сном за столом, положив голову на руки.
  
  Он поднял глаза в поисках ответов, ожидая, пока она осторожно уложит ребенка в кроватку.
  
  “Вирус”, - сказала она. “Не дифтерия”.
  
  В России произошла масштабная вспышка дифтерии, и не только дифтерии. В одной только Москве более десятка человек умерли годом ранее от дизентерии, болезни, которую можно было легко вылечить. Корь становилась обычным явлением.
  
  “У меня есть лекарство. Ему сделали укол. Мы будем держать его в прохладе. Дайте ему лекарство. Врач позвонит утром. Если ему станет хуже, нам придется отвезти его в частную больницу ”.
  
  Они никак не могли позволить себе частную больницу.
  
  Саша придвинулся, чтобы обнять Майю. Она не остановила его, но и не ответила. Он ожидал, что она заплачет, но она молчала.
  
  “Я ждала тебя”, - спокойно сказала она. “Несколько часов”.
  
  “Я же говорил тебе, ” прошептал он, “ целуя ее в макушку. “Порфирий Петрович попросил добровольцев провести систему отопления в церковь”.
  
  Саша не добавила, что это была еврейская "церковь”. Возможно, он скажет ей об этом позже.
  
  “Телефон”, - сказала она. “Ты должен был позвонить. Ты должен был проведать свою семью. Я должна была точно знать, где ты. Ты был нужен. Ты не хотел возвращаться домой ”.
  
  Поскольку она была абсолютно права, Саша энергично и искренне запротестовал. Он извинился, объяснил, взял вину и ответственность на себя и пообещал, что это стало для него уроком.
  
  “Звонила твоя мать”, - продолжила Майя. “Я сказала ей, что все в порядке. Я не могла справиться с ней и детьми”.
  
  “Я понимаю”, - искренне сказал Саша.
  
  Они расстелили кровать в гостиной, оставив включенным небольшой свет, когда ложились и прислушивались к затрудненному дыханию ребенка.
  
  У них было два часа полудремоты. Пульхария разбудила их рано, попросив подать завтрак. Они устало встали. Ребенок все еще спал. Майя пощупала его лоб.
  
  “Круче, - сказала она, - намного круче”.
  
  Саша улыбнулся, и Майя улыбнулась в ответ.
  
  У Майи была назначена встреча с двоюродным братом Сары Ростников, Леоном, на более позднее утро. Ее план состоял в том, чтобы взять с собой и ребенка, и Пульхарию. Майя позвонила в свой офис, как только он открылся, и объяснила ситуацию. Секретарша сказала, что понимает и что Майе следует, если возможно, перезвонить ей, чтобы сообщить, как дела у ребенка. К сожалению, новый начальник оказался не таким понимающим. Он был шестидесятилетним вдовцом, у которого никогда не было детей. Но у него были блуждающие глаза и руки. Не раз он делал попытки приблизиться к Майе: касался, подходил слишком близко к ней сзади, шептал комментарии, намерения которых были ясны. Майе удавалось избегать всего этого. Саша ничего об этом не знала. Теперь у ее босса будет небольшое оружие, которое он сможет использовать против нее. Майя решила побеспокоиться об этом позже. Она знала, что в Соединенных Штатах существуют законы о сексуальных домогательствах на работе, но в России ничего подобного не было. Это считалось частью делового мира и было так на протяжении веков. Теперь появились даже неловкие шоу, в которых молодые женщины, ищущие работу в офисе, гримировались, надевали откровенные платья и выступали на сцене, распевая песни, улыбаясь, выставляя себя напоказ перед мужчинами, которые могли нанять их в качестве администраторов или даже компьютерных техников.
  
  Теперь Саша моргал и потягивал кофе, чтобы не уснуть, пока они с Еленой сидели перед файлами, неохотно начиная.
  
  Елена просмотрела два файла, а Саша - один, когда им позвонил Панков, чтобы сообщить, что, по-видимому, накануне вечером в Дистрикте-37 произошло еще одно нападение. Он дал Елене, которая ответила на телефонный звонок, номер женщины, подвергшейся нападению. Он также дал понять, что проинформировал инспектора Ростникова. Директор Яковлев, по словам Панкова, был обеспокоен тем, что эта история вот-вот просочится в СМИ в целом.
  
  “И, - нервно добавил Панков, - он был бы признателен вам за то, что вы потратили столько времени и усилий, сколько необходимо, чтобы как можно быстрее довести это дело до удовлетворительного завершения”.
  
  Панков дал Елене имя и номер телефона последней жертвы, Магды Стерн. Это имя затронуло что-то в памяти Елены.
  
  “Магда Стерн, - сказал Панков, ” репортер Московского телевидения новостей”.
  
  Панков повесил трубку. Елена передала информацию Саше, который устало потянулся одной рукой за следующим файлом, а другой - за чашкой ужасного, тепловатого кофе.
  
  “Ты или я?” спросил он.
  
  Она поняла и набрала номер, который Панков дал ей для Магды Стерн. Ответа не последовало. Елена повесила трубку и нашла в телефонном справочнике Московские телевизионные новости. Она позвонила, представилась и попросила к телефону Магду Стерн. Ее соединили почти сразу.
  
  “Я звоню по поводу инцидента прошлой ночью”, - осторожно сказала Елена, в то время как Саша сделала паузу, чтобы послушать. Елена представилась инспектором Управления специальных расследований.
  
  “Попытка изнасилования”, - сказала Магда Стерн.
  
  “Да”, - сказала Елена. “Мы знаем, что вы сообщили об инциденте и были допрошены полицией прошлой ночью. Мы получим отчет в ближайшие несколько минут. Мы относимся к этому очень серьезно и хотели бы поговорить с вами. Мы хотели бы встретиться с вами сегодня на вокзале ”.
  
  “Нет”, - твердо сказала Магда Стерн. “Я приду к вам. Я бы предпочла, если это вообще возможно, чтобы здешние люди ничего не знали об этом инциденте”.
  
  Елена немедленно согласилась, и репортер сказал, что она будет на пути на Петровку в течение получаса.
  
  Елена позвонила на пост охраны и офицеру в форме на стойке регистрации в вестибюле, чтобы попросить их впустить Магду Стерн и сообщить ей или Саше, когда она прибудет.
  
  А затем возвращаемся к стопкам.
  
  Когда они закончили свою первую проверку - они планировали обменяться файлами друг с другом и просмотреть их еще раз, - зазвонил телефон, и было объявлено о прибытии Магды Стерн. Елена спросила, свободен ли один из залов заседаний Национальной полиции. Мужчина в вестибюле сказал, что не знает; журнал регистрации номеров в данный момент находится где-то наверху. Поэтому они собирались провести интервью в своем маленьком офисе. К счастью, Карпо, Йосефа и Зелаха не было дома, что обеспечивало некоторую степень конфиденциальности.
  
  Два инспектора собрали зеленые папки и аккуратно положили их в пустой нижний ящик Сашиного стола. Затем они спустились вниз. Этим утром в вестибюле было многолюдно. Люди, примерно две трети из которых были в форме, двигались группами, тихо переговариваясь, проходя мимо троицы бдительных вооруженных офицеров.
  
  Магду Стерн было легко узнать. Она была выше большинства мужчин. И она была эффектной. Будь она немного моложе, подумала Елена, у нее могла бы быть карьера модели где-нибудь в Западной Европе или даже Соединенных Штатах. Но на лице женщины было решительное выражение, которое подсказало Елене, что она, вероятно, не подходит на роль модели. Дело было не только в том, что случилось с ней прошлой ночью. Елена была уверена, что этот взгляд был присущ этой женщине уже какое-то время. У нее самой было что-то от этого, и у ее тети до болезни тоже было что-то подобное.
  
  Два детектива поздоровались с женщиной, которая была одета в зеленый костюм под коричневым кожаным пальто. У нее были короткие темные волосы, все в порядке. И она носила затемненные очки. Она крепко пожала руки детективам и последовала за ними вверх по лестнице.
  
  “Лифтам не особенно доверяют”, - объяснила Саша.
  
  Магда Стерн не ответила. Елена заметила, что на женщине были стильные красные сапоги, вероятно, из Чехии или с Запада.
  
  Когда они вошли в кабинку Саши, он предложил женщине кофе или чай. Она жестом отказалась. Они сели на три стула в крошечном пространстве. Саша передвинул свой стул, чтобы сесть рядом с Еленой и избежать впечатления, что он главный. В некоторых ситуациях образ командира может оказаться ценным. В данном случае, не сговариваясь, Елена и Саша знали, что Елена должна идти впереди.
  
  Женщина не сняла пальто.
  
  “Вы бы не разговаривали со мной, и меня бы здесь не было, если бы я была частным случаем”, - сказала Магда Стерн. “Мы говорим о мужчине, который нападал на других женщин”.
  
  “Да”, - сказала Елена. Теперь она могла видеть, что густой макияж скрывал большую часть синяков на лице женщины, а затемненные очки, вероятно, скрывали больше. Только красную шишку на ее лбу отказывались скрывать. “Вас осматривал врач?”
  
  “У вас есть отчет о моем нападении?” - ответила она.
  
  “Пока нет”, - сказал Саша.
  
  “Это указывает на мои травмы, но не содержит необходимой информации”, - сказала Магда Стерн, сидя с прямой спиной и твердо поставив длинные ноги на пол.
  
  “Важная информация?” - спросила Елена.
  
  “Мои травмы, - сказала женщина, - точно задокументированы в отчете. Сотрясение мозга, ушибы, одно ребро треснуло. Оно плотно забинтовано. После приступа я чувствую легкое или сильное головокружение и позже сегодня обращусь к врачу, которому я в некоторой степени доверяю. ”
  
  Саша был поражен, но скрыл свое изумление. Женщина выглядела нормально, если не считать синяка.
  
  “Я не намерен доставлять нападавшему, если он увидит меня, удовольствие от осознания степени моих травм. Я не намерен, чтобы кто-либо из моих коллег узнал, что произошло. Однако от обоих этих соображений я откажусь, если это поможет поймать ублюдка ”.
  
  Она использовала английское слово. В русском языке существует большое разнообразие оскорблений, многие из них довольно красочные, но в последнее время стало модно подхватывать оскорбления от французов и американцев. Это наводило на мысль, что оскорбляемый человек не заслуживает русского языка.
  
  “Вы утаили важную информацию в своем отчете в полицию прошлой ночью?” - спросила Елена.
  
  “Да”, - ровным голосом ответила Магда.
  
  “Почему?” - спросила Елена.
  
  “Потому что человек, напавший на меня, был полицейским”, - сказала она. “И я не доверяла двум мужчинам в форме, которые допрашивали меня в отделении неотложной помощи больницы. Ни один из них не был тем, кто напал на меня, но отчет мог быть замечен им, и опасность для меня была бы очень велика ”.
  
  “Но вы нам расскажете?” - спросила Елена.
  
  “Кому-то нужно сказать, что вы не являетесь частью обычной Национальной полиции или окружной полиции. Я хорошо осведомлен о репутации и успехах вашего ведомства. Ваш директор, полковник Снитконой ...”
  
  “Теперь он генерал”, - сказал Саша. “И он отвечает за безопасность в Эрмитаже в Санкт-Петербурге”.
  
  Елена посмотрела на Сашу с мягким упреком. Если бы он не был таким уставшим, он никогда бы не сказал того, что сказал, но было уже слишком поздно, и, возможно, это придало бы журналистке некоторую уверенность в их открытости.
  
  “А кто его заменил?” - спросила Магда.
  
  “Вам придется позвонить в офис напрямую, чтобы получить эту информацию”, - сказала Елена.
  
  Магда кивнула.
  
  Саше хотелось поторопить женщину. Он устал. Он был на грани своей прежней раздражительности. Он знал, что его обычное обаяние не поможет Магде Стерн.
  
  “Мужчина, который напал на вас, был полицейским?” - спросила Елена, чтобы вернуться к теме.
  
  “Я узнала форму, обувь”, - сказала Магда Стерн. “И однажды, когда он ударил меня, я вкатилась в дверной проем на небольшой сугроб и увидела его лицо. Я уверен, он не знал, что я его видел. Думаю, если бы он знал, то убил бы меня. Я прикрывался, как мог, и не поддавался запугиванию. Он пытался изнасиловать меня, но я сдержалась. Ты понимаешь? ”
  
  Елена кивнула. Она поняла.
  
  “Он разозлился и ударил меня еще несколько раз, но так и не проник полностью”, - сказала Магда. “Его отпугнула машина, проезжавшая по улице. Я опустила лицо, но повернулась ровно настолько, чтобы увидеть, как он садится в полицейскую машину и уезжает. ”
  
  Елена и Саша посмотрели друг на друга.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Он уронил свой презерватив. Я указал на это полиции, когда они приехали. Я позвонил из своей квартиры. Быстро приехала машина и отвезла меня в больницу”.
  
  “Вы можете описать нападавшего?” - спросила Елена.
  
  “Я могу описать его. Я бы определенно узнал его”.
  
  Следующий шаг был ясен. Двум детективам не было необходимости даже обсуждать это. Они передавали свою информацию Ростникову и просили его организовать сбор всех офицеров в форме в районе Троцкого вокзала, который охватывал район, где жила Магда. Если это не приведет к обнаружению злоумышленника, они пройдут через каждый из более чем ста районов и каждого офицера, назначенного на саму Петровку.
  
  Они объяснили свой план Магде Стерн, которая немедленно согласилась. Она попросила только, чтобы оба офицера действовали эффективно и отнимали у нее как можно меньше времени. Однако, сколько бы времени это ни заняло, она посвятила бы поимке напавшего на нее человека.
  
  Они также попытались бы убедить Людмилу Хеншакаеву, старую женщину, которая почти десять лет назад дала отпор потенциальному насильнику. Был шанс, что, если Магда опознает его, пожилая женщина может подтвердить опознание, хотя с той ночи, когда она видела его, прошло много лет.
  
  Звонок поступил в течение получаса не от Ростникова, а от директора Яковлева. Ростников предположил, что это исходило от высшего начальства. Как бы Яковлеву ни нравилось заниматься вещами, которые могли когда-нибудь иметь политические последствия, он согласился с Ростниковым и позвонил в округ 37, на станцию Троцкого.
  
  Лейтенант Валентин Спасов, с которым Елена и Саша встретились накануне, принял звонок директора Яковлева и заверил его, что проследит за тем, чтобы все офицеры в форме под его командованием присутствовали в полдень. Он передаст это майору Ленонову, своему непосредственному начальнику и начальнику районного отделения. Будут вызваны свободные от дежурства офицеры.
  
  Игорь Яковлев поблагодарил лейтенанта и повесил трубку.
  
  Директор Управления специальных расследований не сообщил Спаскову причину собрания, но Спасов мог сделать только один вывод. Женщина, на которую он напал прошлой ночью, видела его и была готова опознать. Лейтенант Валентин Спасков был полон решимости не проводить такое опознание. Он назначит встречу, но ни он, ни майор присутствовать не будут. Валентин, заместитель командира участка, ветеран с двадцатилетним стажем, будет работать в Министерстве внутренних дел. Он и майор, безусловно, были вне подозрений.
  
  Когда он повесил трубку, Спасов приказал своим рукам не дрожать, приказал своему лбу и подмышечным впадинам не потеть. Они отказались повиноваться, поэтому он сидел в своем маленьком кабинете и ждал, когда дрожь прекратится, как он думал.
  
  Его можно было опознать. Возможно, два молодых инспектора даже смогли бы найти достаточные доказательства, просмотрев файлы, что кто-то изменил информацию о каждом нападении и что изменения начались на станции Троцкий. Он был осторожен, но он и майор, а также три офицера, которые вели большую часть бумажной работы, были наиболее вероятными подозреваемыми.
  
  Валентин знал, что если на этот раз его не опознают, он должен прекратить атаки. В конечном итоге он совершит еще одну ошибку. Ему придется остановиться. Он подумал о своей жене и дочери и снова сказал себе, что должен остановиться.
  
  Но бессловесный голос, который общался с ним только импульсами и смутными чувствами, сказал Валентину, что он не может остановиться, что если они не поймают его на этот раз, он будет ждать неделю, возможно, месяц, и тогда принуждение снова станет слишком сильным. Это бушевало в нем, сводя с ума, хотя об этом знали только его жертвы. Ему приходилось атаковать снова и снова. Единственная разница заключалась в том, что теперь он знал, что ему придется убивать любых будущих жертв, и ему придется найти и убить женщину, на которую он напал прошлой ночью, чтобы она не смогла его опознать.
  
  Узнать ее личность у двух инспекторов, Ткача и Тимофеевой, не составит труда, и найти ее тоже не составит труда. Не было бы смысла пытаться обставить это как несчастный случай. После ее визита в полицию с информацией о том, что она может опознать его, это стало бы слишком близко к истине.
  
  Ему пришлось бы защищать себя и свою семью.
  
  Валентин убивал и раньше. Ни одна из его жертв насилия - он не хотел, чтобы они умирали. Он даже не хотел, чтобы они страдали, но потребность была там так долго, и она росла в нем.
  
  Он убил по меньшей мере двух членов местной банды подростков и молодых людей лет двадцати с небольшим. Это произошло во время рейда. Банда была ответственна за вымогательство и убийства. Майор послал вооруженный отряд в бронежилетах с автоматическим оружием, чтобы вызвать банду на допрос. Он также дал понять Валентину наедине, что уверен, что банда будет сопротивляться аресту. Валентин понял и передал своему отделению из шести человек, что следует ожидать сопротивления и что, если он начнет стрелять, они должны сделать то же самое.
  
  На самом деле, когда отряд вошел в дверь, один из членов банды, тощий, безумного вида парень с оранжевым ирокезом, потянулся к пистолету в кармане. Девять членов банды погибли под градом пуль, которые последовали за этим. Самому младшему было четырнадцать. Самому старшему было двадцать три, он был лидером. Четверых членов банды не было в комнате, но позже, когда они услышали, что произошло, они исчезли, зная, что полиция приговорила их к смерти.
  
  Единственный раз, когда он совершил убийство, был, когда он был в патруле дюжиной лет назад. Он и его напарник заметили избитого мужчину. Они остановили машину, достали оружие и приказали мужчине, избивавшему их, остановиться. Он не обратил на это внимания. Жертва была старой. Мужчине, избивавшему их, было не более сорока, и он был огромного роста.
  
  Полицейские повторили свой приказ ему остановиться. Он продолжил избиение, и оба полицейских были уверены, что он скоро убьет старика. Валентин ударил крупного зверя по голове из своего пистолета. Мужчина повернулся от боли и гнева и ударил Валентина кулаком. Валентин упал, стреляя. Он выпустил все пули из своего пистолета, и огромный мужчина замертво упал на свою хнычущую жертву, которая оказалась его отцом.
  
  У Валентина все еще был шрам на верхней губе от удара мертвеца. Вскоре после этого он совершил свою первую атаку. Жертвой была пожилая женщина, которая видела его лицо и наверняка запомнила его шрам. Он отрастил усы, чтобы скрыть шрам, и почти четыре года сопротивлялся нападению на другую женщину. Когда он возобновил работу, он позаботился о том, чтобы его жертвы его не видели.
  
  Теперь придется убивать, и начнется это с женщины прошлой ночью, женщины, чье имя, как он скоро узнает, было Магда Стерн. Еще до того, как он организовал сбор своих офицеров, он знал, где она работает и где живет.
  
  Он вызвал сержанта Кофеяновича и сказал ему, что придут какие-то люди и что все офицеры должны собраться в комнате для совещаний. Они должны прийти независимо от того, больны они или не при исполнении служебных обязанностей. Те, кто не явился, если таковые имеются, должны сообщить свои имена и адреса инспекторам, которые вскоре прибудут. Тем временем сержант должен принести извинения лейтенанту за то, что он и майор не смогли им помочь, поскольку и он, и майор Ленонов были на важной встрече в Министерстве внутренних дел.
  
  Сержант, ветеран, близкий к отставке, просто сказал "да" и вышел из кабинета. Спасов позвонил другу в Министерстве внутренних дел и попросил уделить ему несколько минут для совета. Польщенный друг немедленно согласился. У Спаскова в округе было более чем достаточно дел, по которым он мог спросить совета.
  
  Надевая пальто, чтобы уйти, Спасов обдумывал, как и где он убьет женщину. Он решил, что сделает это ножом на улице как можно быстрее и тише. Он надевал перчатки, брал ее сумочку, вынимал из нее деньги и бросал сумочку на улице не более чем в квартале от места нанесения ножевого ранения.
  
  Возможно, это можно было бы принять за совпадение, но, скорее всего, нет.
  
  Ряд журналистов, которые нападали на мафиози, коррумпированных чиновников и правых политиков, за последний год подвергались угрозам и терроризму в своих домах. Один популярный тележурналист даже был застрелен.
  
  Возможно, следователь, которым, будь воля Спасова, был бы он сам, воспринял бы преступление как случайное ограбление или политически мотивированное нападение.
  
  В этот момент у Спасова не было выбора.
  
  Пара, которой, вероятно, было под пятьдесят, сидела рядом с прямой спиной, как будто собиралась сфотографироваться. Мужчина был высоким, худощавым и чисто выбритым, с темными густыми волосами с проседью. На нем были безупречно чистые темные брюки, синяя рубашка и темный пуловер. У женщины, стоявшей рядом с ним, волосы были коротко подстрижены и седели гораздо быстрее, чем у ее мужа. Она была менее худой, чем он, и излучала уверенность в своем превосходстве.
  
  Ростников и Зелах сидели напротив них и пили чай. Квартира выглядела так, словно сохранилась с прошлого века, начиная от хорошо отполированной старинной мебели и сверкающего чайного сервиза и заканчивая стульями, которые выглядели бы как дома в гостиной аристократа. Иосиф видел подобные вещи в книгах по истории, которые иллюстрировали упадок предыдущей эпохи. И стены. На одной стене висел в рамке флаг с двуглавым орлом царской эпохи. Рядом с ней был портрет мужчины в военной форме, его темные волосы были разделены пробором посередине, усы тщательно ухожены. грудь мужчины пересекал белый пояс, и на нем были три медали. Его взгляд был полон решимости, мало чем отличаясь от взгляда человека, сидевшего перед двумя детективами.
  
  Зелах изо всех сил старался не поддаваться страху перед этой гордой парой, которая смотрела на него критическим взглядом. Ему почти удалось создать видимость уверенности.
  
  Ростников, с другой стороны, отметил потертость брюк мужчины, залатанные углы подушек на диване и немного странный угол наклона ножки чайного столика, которая выглядела так, как будто ее ремонтировали слишком часто, и сказал: “Замечательно”. Он двигался неуклюже, его новая нога слушалась лишь частично. “Кто этот человек на картине?”
  
  Они находились в квартире Ани и Ивана Месановичей. Именно их сына застрелили вместе с тремя евреями на набережной.
  
  “Это, - с гордостью сказал Иван, “ мой прапрадед Павел Пестель”.
  
  “Капитан Павел Пестель”, - поправила его жена. “Офицер кавалерии, который также короткое время служил в гвардии царицы”.
  
  “Ваша фамилия не Пестель”, - непринужденно сказал Ростников, отворачиваясь от портрета, чтобы посмотреть на пару.
  
  “Произошел инцидент”, - сказал мужчина. “Обстоятельства вынудили моего дедушку сменить имя и переехать в Москву”.
  
  Ростников больше ничего не сказал на эту тему. Он перешел к теме своего визита - мертвому сыну супругов. Делая это, он заметил, что Зелах допил свой чай и неловко балансирует пустой чашкой с блюдцем на своем широком колене.
  
  “Когда ваш сын сказал вам, что хочет стать евреем?” - спросил Ростников, зная, что этот вопрос, скорее всего, вызовет некоторую эмоциональную реакцию.
  
  “Он не был заинтересован в том, чтобы стать евреем”, - твердо сказала женщина. “На протяжении двух поколений, несмотря на коммунистическую доктрину атеизма, семья моего мужа и моя собственная никогда не оставляли нашу религию, нашу веру и надежду на возвращение монархии. Мы хотим, чтобы страной правили те, кто создан править, а не хамы, которые утверждают, что работают на благо народа, но на самом деле сходят с ума от собственной власти ”.
  
  “Мы не дураки, инспектор”, - сказал мужчина. “Мой отец был точным механиком и членом коммунистической партии. Я был механиком и членом партии. Мой сын был лучшим машинистом из всех нас, но наши мечты очаровывали его ”.
  
  “Загипнотизировала его”, - поправила Аня.
  
  “Прошлое”, - сказал Ростников.
  
  “Наше наследие”, - сказал Иван. “У нас есть наше наследие. Для меня и моей жены это символ нашего...”
  
  “Превосходство?” сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал мужчина, встретившись взглядом с Ростниковым.
  
  “Значит, вы не знаете, почему он проводил так много времени с евреями, даже ходил на службы?”
  
  “Нет”, - сказал Иван.
  
  Аня кивнула в знак согласия.
  
  “Поскольку у меня никогда не было возможности встретиться с вашим сыном, - сказал Ростников, - вы должны сказать мне: возможно ли вообще, что он присоединился к евреям, чтобы получить информацию о них для какой-то организации, к которой он принадлежал?”
  
  “Игорь не принадлежал ни к какой организации”, - сказала женщина. “У него было несколько друзей, недавних друзей, но он не верил в организации”.
  
  “Он говорил о евреях?” Спросил Ростников, допивая чай и передавая чашку с блюдцем женщине. Он кивнул Зелаху, чтобы тот сделал то же самое.
  
  “Мы не знали, что он делал”, - сказал мужчина.
  
  “Однажды он действительно сказал, - вспоминала женщина, - что, по его мнению, евреи, которые якобы были избраны своим Богом, имели самую долгую историю страданий из всех народов на земле. Насколько я помню, комментарий прозвучал, когда мой муж прокомментировал новостной репортаж об Израиле. Я довольно энергично доказывала, что русский народ пострадал так же сильно, как и евреи ”.
  
  “У вас недавно был этот разговор?” - спросил Ростников.
  
  “За несколько дней до того, как его убили”, - сказал Иван, подняв голову. “Мы хотим, чтобы убийцу поймали. Если государство не казнит его, когда его поймают, я казню его. Если государство не найдет его, я найду его”.
  
  Ростников поверил ему, по крайней мере, поверил, что этот гордый человек попытается увидеть, что за жизнь его сына отняли жизнь.
  
  “Игорь был нашим единственным ребенком”, - сказала женщина, легонько дотрагиваясь до руки мужа.
  
  “Можете ли вы рассказать нам о его друзьях? Имена? Адреса?” - спросил Ростников, доставая блокнот. “Возможно, они смогут помочь”.
  
  Женщина назвала им два имени: Евгений Туцолов и Леонид Шарвоц. Она не знала, где они жили, но у нее сложилось впечатление, что они жили вместе. Она также вспомнила, что Игорь говорил, что семьи его друзей, как и их собственные, родом из Санкт-Петербурга.
  
  “Мы никогда не видели его друзей”, - сказал мужчина. “Мы с женой предложили ему пригласить их сюда. Он никогда их не приводил. Я удивлен, что моя жена запомнила их имена. Я плохо разбираюсь в именах и цифрах. Но я помню лица. ”
  
  Он поднял глаза на портрет своего прапрадеда, а затем снова на Порфирия Петровича.
  
  “Можно нам посмотреть его комнату?” - спросил Ростников.
  
  Это был вежливый вопрос к скорбящим родителям. На самом деле Ростникову не требовалось никаких полномочий, кроме его собственных, чтобы обыскать дом.
  
  “Да”, - сказал Иван Месанович, указывая на дверь за своим правым плечом.
  
  “Пожалуйста”, - сказала женщина. “Ничего не меняйте. Мы хотим оставить все как есть на некоторое время”.
  
  Ростников кивнул. У него было ощущение, что пройдет много времени, прежде чем женщина заставит себя поменять комнату. Это была семья, которая поклонялась святыне исчезнувшей аристократии. Они поклонялись и памяти, и комнате своего умершего сына, содержали ее в порядке, в чистоте, как мемориал. Он видел такие вещи раньше.
  
  Зелах последовал за Порфирием Петровичем, который, прихрамывая, вошел в комнату покойного. Она была маленькой. В ней было опрятно. Там были комод, небольшой шкаф и аккуратно застеленная кровать с двумя подушками. Наволочки были совершенно не помяты. Над изголовьем кровати висела фотография в рамке. Ростников узнал здание на фотографии. Зелаху оно показалось знакомым.
  
  “Эрмитаж”, - сказала Аня Месанович с порога.
  
  “Давно это было?” - спросил Ростников.
  
  “Меньше года”, - сказала она. “До этого там был большой плакат с женщиной в купальном костюме. Он сказал, что ее зовут Деми Мур. Она американская актриса. Он знал, что нам это не нравится, но мы никогда не пытались заставить его убрать это. А потом, в один прекрасный день, это исчезло, и Эрмитаж остался на месте ”.
  
  Ее последние слова были сказаны с гордостью. “Мы будем действовать мягко и быстро”, - сказал Ростников. “Вы, конечно, можете посмотреть”.
  
  Она так и сделала, стоя в дверях. Зелаху было неудобно, но он выполнил свою работу, порылся в ящиках комода, в то время как Ростников взялся за шкаф, чтобы ему, вероятно, не пришлось нагибаться. В шкафу было немного одежды. На покойнике было немного одежды. То, что у него было, было чистым и относительно не застиранным, но ее было немного. Зелах нашел то же самое в ящиках стола. В нижнем ящике стола он нашел книгу. Он показал ее Ростникову, который взял ее. Книга была тонкой, но в хорошем состоянии, довольно старой и на французском языке. Название, насколько мог судить Ростников, было "Утраченные сокровища царей".
  
  “Можно нам позаимствовать это?” - спросил Ростников, в очередной раз понимая, что на самом деле ему не нужно их разрешение.
  
  “Вы принесете это обратно?” - спросила женщина.
  
  “Через два-три дня”, - сказал Ростников. “Я даю вам слово”.
  
  “А чего стоит твое слово?” - спросил Иван, внезапно появляясь в дверях, демонстрируя оттенок гнева из-за надругательства над комнатой его единственного сына.
  
  “В моей работе, - сказал Ростников, передавая книгу Зелаху, - это все, что у меня есть”.
  
  Когда они вернулись на Петровку, Ростников сел за свой стол, Зелах напротив него. Ростников переворачивал страницы книги, разглядывал картинки, понимая лишь каплю текста.
  
  “Ну?” Спросил Ростников.
  
  Зелах не знал, что сказать.
  
  “А ты что подумал?” Подсказал Ростников.
  
  “Я не знаю”, - сказал Зелах.
  
  “Как вы думаете, что нам теперь делать?” Ростников настаивал, продолжая листать страницы.
  
  “Допрашивать друзей убитого?” - переспросил Зелах.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Ростников. “Что мы видели в квартире Месановичей?”
  
  “Старые вещи”, - сказал Зелах, зная, что Ростников надеялся заметить что-то такое, но не был уверен, что именно. “Старое знамя, старый портрет, старая мебель, эта книга, фотография над кроватью”.
  
  “Отлично”, - сказал Ростников, потянувшись к телефону.
  
  Ему потребовалось всего десять минут, чтобы дозвониться до Санкт-Петербурга, еще пять минут, чтобы найти офис службы безопасности, и еще семь минут, прежде чем на линии появился генерал Снитконой, его голос был таким же глубоким и уверенным, как всегда.
  
  “Инспектор Ростников”, - сказал он.
  
  “Генерал”, - ответил Ростников. “Позвольте мне поздравить вас как с повышением, так и с ответственностью, возложенной на вас государством”.
  
  “Спасибо”, - сказал Серый Волкодав. “У тебя есть цель, отличная от социальной, при звонке?”
  
  “Не будете ли вы так добры помочь мне с одним делом”, - сказал Ростников, наблюдая за озадаченным лицом Зелаха и передвигая свою искусственную ногу, волоча ее по полу под своим столом.
  
  “Конечно”, - сказал генерал.
  
  “Павел Пестель”, - сказал Ростников. Он продиктовал имя по буквам. “Предположительно, член гвардии царицы, армейский офицер, вероятно, 1850-х или 1860-х годов. Все, что можно обнаружить. ”
  
  “Я немедленно найму хорошего человека, который займется этим”, - сказал Снитконой. “Какое отношение он имеет к Эрмитажу?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ростников. “Может быть, ничего”.
  
  “Я попрошу кого-нибудь перезвонить вам”, - сказал генерал.
  
  “Спасибо, генерал”, - сказал Ростников, вешая трубку.
  
  Хотя Зелах ничего не сказал, выражение его лица говорило: “Я не понимаю”.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты найти Ткача”, - предложил Ростников, возвращаясь к своей книге. “Он читает по-французски”.
  
  Зелах встал.
  
  “После того, как люди генерала Снитконого перезвонят с информацией, мы посетим двух друзей погибшего, как вы и предлагали”, - сказал Ростников.
  
  Смущение на лице Зелаха сменилось легким удовлетворением, когда он выходил из комнаты.
  
  Ткач и Елена Тимофеева только что вернулись с Троцкистского вокзала, где Магда Штерн не смогла опознать ни одного офицера, который напал на нее прошлой ночью. Ни один из них даже не выглядел вероятным. Мужчины, примерно половина в форме, а половина в гражданской одежде, потому что они предположительно были не при исполнении служебных обязанностей, вышли недовольными, уставшими и озадаченными.
  
  На следующий день они переедут на другую станцию или две. Елена все настраивала. Они начнут с ближайших к 37-му округу и будут прокладывать себе путь наружу. На обратном пути в участок Елена придумала план. Он был хорош, но из-за него Сашу несколько ночей не пускали домой. Он рассказал ей о своем бедственном положении, и она предложила им пойти к Порфирию Петровичу.
  
  Итак, войдя в кабинет Ростникова, старший инспектор поднял глаза и сказал: “Не повезло”.
  
  “Нет”, - сказал Ткач, который затем рассказал Ростникову о плане.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Ростников.
  
  “Ребенок болен”, - сказал Ткач. “Я должен быть дома. Майя уже ... расстроена”.
  
  Ростников понимающе кивнул и сказал, что поручит кому-нибудь другому работать с Еленой по ночам. А затем протянул книгу Саше.
  
  “Прочтите это, пожалуйста”, - сказал Ростников.
  
  “Сейчас?” - спросил Саша.
  
  “Сидеть. Читать. По ходу изложите мне суть. Книга не длинная. ”
  
  Саша только начал читать, когда зазвонил телефон. Ростников поднял трубку.
  
  “Инспектор Ростников?”
  
  “Да”.
  
  “Это Лео Хорв, Государственная безопасность. Я хотел бы уделить вам несколько минут сегодня днем. Это важный вопрос. Я полагаю, у нас есть некоторая информация о смертнике ”.
  
  “Так мне сообщила инспектор Тимофеева. В два часа вас устроит?” - спросил Ростников.
  
  “Два часа”, - сказал мужчина и повесил трубку.
  
  Ростников посмотрел на телефон, а затем начал рисовать в своем блокноте клетку с безликим человеком внутри, в то время как Саша продолжал читать и подводить итоги.
  
  Саша почти дочитал книгу, когда зазвонил телефон. Саша положил открытую книгу на колени и устало потер лоб. Звонил гражданский, представившийся одним из историков Эрмитажа.
  
  Ростников делал заметки, пока мужчина говорил, и не издавал ни звука, поскольку мужчина сообщил ему гораздо больше информации, чем ему, вероятно, было нужно. Беседа, почти полностью односторонняя, длилась чуть более двадцати минут. Когда все закончилось, Ростников оторвал взгляд от своих записей и посмотрел на Сашу, который, казалось, заснул.
  
  “Саша”, - сказал он.
  
  Ткач немедленно проснулся, смахнул волосы с глаз и был готов продолжить чтение.
  
  “Вернитесь к тому, что вы читали о золотом волке”, - сказал Ростников, просматривая свои записи. “Переведите каждое слово. Затем идите домой и немного поспите, побудьте со своей семьей”.
  
  Саша не стал спорить. Он нашел нужный Ростникову раздел и перевел его слово в слово, насколько смог.
  
  Днем ранее, когда Ростников привез девочек домой после посещения их бабушки, Сара Ростникова слушала их, когда они сидели за столом. Девочки были более оживленными, чем Сара когда-либо видела их. Они рассказали о своем визите. Они рассказали о том, как инспектор Ростников пообещал посмотреть, что он может сделать для освобождения их бабушки из тюрьмы. Они оба подчеркнули, что он не давал никаких обещаний, но сказал, что попытается.
  
  Сара улыбнулась. Девочки проигнорировали чай, который она поставила перед каждой из них, хотя они доели печенье, которое им дали.
  
  Боль вернулась, возможно, минут десять назад. Сара не подавала никаких внешних признаков, но продолжала улыбаться и слушать. Боли участились. Они начались недавно, через несколько месяцев после того, как ее двоюродный брат Леон был вполне уверен, что деликатная операция прошла успешно. Но затем, примерно две недели назад, начались головные боли. На самом деле это были не головные боли, а болевые ощущения. Сначала они длились всего несколько секунд, но теперь становились все длиннее. Сначала она сказала себе, что они не имеют никакого отношения к операции, которую она перенесла, что это было что-то совершенно другое. Но последние три раза, когда у нее болела голова, у нее была легкая дрожь в обеих руках. Она прятала руки в карманах или, как сейчас, под столом.
  
  Девушки разговаривали.
  
  Внезапно боль прекратилась, и, возможно, секунду спустя дрожь тоже прекратилась. Было такое ощущение, как будто кто-то без предупреждения воткнул ей в голову электрический зонд, а затем внезапно вытащил его.
  
  Ей придется что-то с этим сделать. Она знала, что сделает. Накануне она пообещала себе, что в следующий раз, когда это случится, она позвонит Леону. Если бы это было серьезно, она бы придумала, как рассказать об этом Порфирию Петровичу, и попросила бы его сделать все возможное, чтобы освободить бабушку девочек. Не то чтобы Сара не полюбила их. Она полюбила. Но у Сары Ростников был отчетливый страх, что может наступить время, когда она не сможет о них заботиться.
  
  Обычно Сара не медлила. Она выполняла свои обещания, данные другим и самой себе. Это была одна из многих черт характера его жены, которой Ростников восхищался. С тех пор, как он встретил ее, когда она была еще совсем юной девушкой, она была решительной. Хотя она легко могла спрятать то, что она еврейка, она бы быстро провозгласить ее наследие, когда слово еврей всплыло в разговоре. Она не терпела несправедливости на работе, хотя немного такой терпимости дважды спасло бы ее работу. В обоих случаях несправедливость была проявлена не к ней, а к коллегам. Симпатия Сары к бабушке девочек была очень сильной.
  
  Она решила не ждать. Когда девочки ушли в школу этим утром, по крайней мере, через час после ухода Ростникова, она потянулась к телефону, сначала чтобы позвонить на работу и сказать, что заболела, а во-вторых, чтобы позвонить Леону.
  
  В обоих случаях было трудно говорить ровным голосом. Еще труднее было удержать телефон от выпадения из ее дрожащих рук.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Звонок о посетителе Порфирия Петровича поступил ровно в назначенный час. Агент государственной безопасности Лео Хорв предъявил свое удостоверение личности на посту охраны на Петровке, где молодой офицер в форме с розовыми от холода щеками взглянул на него и позвонил на стойку регистрации в вестибюле. Сержант Сисмиков ответил скучающим низким голосом, который дал охраннику понять, что сержанту достаточно тепло, чтобы скучать. Сисмиков проверил свой журнал приема и сказал охраннику, чтобы тот прислал агента Хорва.
  
  Поскольку у агента Госбезопасности ничего не было при себе, обыскивать было нечего. Тем не менее, Сисмиков, который был размером с кремлевскую пушку, попросил агента Хорва пройти через металлоискатель.
  
  Хорв улыбнулся и с готовностью согласился. Машина была чрезвычайно чувствительной. Тем не менее, она не завизжала.
  
  Хорв поднялся по лестнице, нашел кабинет Ростникова и вошел внутрь.
  
  Он не был готов к тому, что увидел.
  
  Человек за столом неловко поднялся с приветственной улыбкой и протянул руку. Хорв взял ее и посмотрел на двух других мужчин в комнате. Неопрятный мужчина, сидевший справа от него и одетый в синий халат, рассматривал гостя, как будто он был образцом. Он был представлен как техник Паулинин, а худощавый человек в черном был представлен как инспектор Карпо. Вновь прибывший узнал в нем одного из двух мужчин, которые входили в его квартиру накануне. Он тщательно удалил все свои фотографии, но сохранила ли она где-нибудь одну? Узнал ли его этот прямой мужчина с непроницаемым лицом?
  
  Между Павлининым и Карпо было свободное место. Ростников, неловко сидевший, протянул руку ладонью вверх, предлагая агенту государственной безопасности присесть.
  
  Он сел и сказал: “Я полагаю, вы хотите сразу перейти к делу. Хорошо. Я скажу вам, почему я здесь”.
  
  “Я думаю, что первый гражданин Паулинин хотел бы увидеть бомбу”, - непринужденно сказал Ростников, складывая руки на столе перед собой. “Не хотите ли чаю, Алексей Монохов?”
  
  Алекси откинулся на спинку стула, пытаясь скрыть свое замешательство.
  
  “Я узнал ваш голос по нашим телефонным разговорам, ” сказал Ростников, “ но еще более убедительным был тот факт, что инспектор Карпо побывал в вашей квартире. Он видел твою фотографию, старую фотографию, но это ты. Твоя мать дала ему ее. Ну?”
  
  “Я здесь, чтобы...” Начал Алекси.
  
  “Нет, извините. Я спрашивал о чае”, - сказал Ростников.
  
  “Никакого чая”, - сказал Алексей, оглядывая мужчин.
  
  Двое, стоявшие по бокам от него, выглядели как разновидности безумия. Карпо сидел неподвижно, не мигая рассматривая его. Паулинин выглядел так, словно страдал каким-то легким недугом, из-за которого ему было трудно усидеть на месте.
  
  “Тогда, можно нам взглянуть на бомбу?” - спросил Ростников. “Я мало что знаю о бомбах, но я знаю, что их изготовление практически без использования металла, особенно для детонатора, является настоящим достижением”.
  
  Сбитый с толку, пытаясь собраться с духом, Алекси распахнул пальто и показал черный нейлоновый ремень с глубокими карманами, пристегнутый к животу. От него шел только один провод. Теперь Алекси поднял руки, чтобы показать, что провод был прикреплен к маленькому полированному деревянному устройству в его руке.
  
  Паулинин надел очки и почесал подбородок. Он спросил Алексея, какое взрывчатое вещество тот использовал.
  
  На данный момент ничего страшного. Алекси сказал ему.
  
  Паулинин восхищенно кивнул.
  
  “Хороший выбор”, - сказал ученый. “Провод. Почему его не обнаружили внизу?”
  
  “В нем нет металла”, - сказал Алекси. “Больше вопросов нет”.
  
  “Извините, но у меня есть одна”, - сказал Ростников. “Простите, что спрашиваю, но это моя работа. Откуда мы знаем, что у вас действительно есть бомба?”
  
  “Ты узнаешь это достаточно скоро”, - сказал Алекси, избегая осмотра Паулинина очками с толстыми стеклами. Все шло совсем не так, как он ожидал. Почему Ростников позволил Алексею подняться наверх, зная, что у него, скорее всего, при себе бомба?
  
  “А”, - сказал Ростников. “Вы хотите сказать...?”
  
  “Да”, - сказал Алекси, стараясь, чтобы его голос звучал твердо и решительно.
  
  “Но сначала вы должны кое-что сказать”, - сказал Ростников.
  
  “Ты на это рассчитывал”.
  
  “Конечно”, - сказал Ростников. “Если бы вы просто хотели взорвать бомбу, которая уничтожила бы часть...”
  
  “Все”, - поправил Алекси.
  
  “- во всем этом здании, - продолжал Ростников, - вы бы просто сделали это, не предъявляя фальшивых документов и не рискуя быть пойманными”.
  
  “Когда мы закончим разговор, ” сказал Алекси, положив большой палец на кнопку устройства, “ мы все умрем”.
  
  “Я бы предположил, что это будет одним из результатов, если вы взорвете свою бомбу”, - согласился Ростников. “Но прежде чем вы это сделаете, я хотел бы вам кое-что сказать”.
  
  Паулинин наклонился вперед, и Алекси повернулся, чтобы посмотреть в глаза ученого за стеклами очков. Он не увидел страха. Он повернулся к Карпо, который не выдавал никаких эмоций. Неужели никто в этой комнате не боялся смерти? У Алекси закружилась голова. Ему хотелось немного воды, даже теплой, но он никак не мог попросить. Возможно, ему следовало принять чай. Но, возможно, ему подсыпали наркотик или даже отравили. Во рту у него было сухо, очень сухо, и все шло не по плану.
  
  “Я когда-нибудь спрашивал тебя в наших телефонных разговорах, какой твой любимый цвет?” - спросил Ростников, толкая толстую папку через стол и кивая Алексею, чтобы тот взглянул на нее.
  
  Алекси осторожно вынул свободную руку из кармана и наклонился, чтобы открыть файл.
  
  “Фотографии выживших после ваших бомб”, - сказал Ростников.
  
  “Серый”, - сказал Алексей, глядя на фотографии увечных и слепых. “Мой любимый цвет - серый”.
  
  “Там есть фотографии до и после, где мы могли бы их достать”, - сказал Ростников. “Они сзади. Мои сотрудники что-то прогнали через компьютер. Вы бы поняли, как это работало. Я не человек науки. Если вы приведете в действие свою бомбу, и она будет такой мощной, как предполагает Паулинин, вы убьете от ста до двухсот человек в это время суток. Чуть больше половины оставят жен и детей. Общее количество детей в возрасте до шестнадцати лет, оставшихся без отца, составит около ста десяти. Алексей Монохов, то, что твой отец умер, и ты веришь, что умираешь, это недостаточно веская причина для того, что ты планируешь сделать.”
  
  “Погибли сотни тысяч”, - страстно ответил Алекси, засовывая свободную руку обратно в карман и поднимая руку с проволочным поршнем. “Мир должен быть осведомлен об ужасах ядерной энергетики. Это уничтожит Россию. Это уничтожит мир. Для этого даже не понадобится бомба. Знаете ли вы, как хранятся и защищаются ядерные материалы и оружие России?”
  
  “Да”, - сказал Паулинин.
  
  Алекси обернулся, удивленный высоким голосом ученого. Но Паулинин еще не закончил.
  
  “Зоны хранения ядерных материалов охраняются молодыми солдатами в ветхих сараях с висячими замками на дверях, которые можно вскрыть примерно за тридцать секунд или срезать примерно за две-три. Конечно, есть несколько более защищенных объектов, но они, как и другие, подвержены краже в результате нападения или, чаще всего, подкупа ключевых охранников. ”
  
  “Да”, - сказал Алексей.
  
  “И вы делаете это лучше, бомбя людей”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - убежденно сказал Алекси. “Все, кто создает, защищает или потворствует ядерным разработкам - ядерной смерти - должны быть уничтожены в качестве примера”.
  
  “Итак, - сказал Ростников, еще больше склоняясь над своим столом, понижая голос и сосредоточившись на лице террориста, - почти каждый заслуживает того, чтобы присоединиться к вам в смерти”.
  
  “Почти все”, - сказал Алекси, кивая.
  
  “Но у вас нет на это времени, потому что вы умираете”, - сказал Ростников.
  
  “Это верно”, - сказал Алексей. “Я хочу высказаться”.
  
  Ростников кивнул, уделяя бомбардировщику все свое внимание.
  
  “Я снова оставил записки для СМИ, отправил их из страны. Мир узнает, что здесь произошло сегодня. Я также отправил свое величайшее достижение по почте тому, чья смерть привлечет еще больше внимания ”.
  
  “И вы думаете, это заставит мир проснуться и начать программу прекращения создания и применения ядерного оружия. ...”
  
  “Любое ядерное творение опасно. Разве вы не понимаете?”
  
  Алексей пытался остановить слезы, выступившие в уголках его глаз. Что хорошего было в том, чтобы убивать людей подобным образом? Они, казалось, не боялись того, что он собирался сделать, в то время как Алексей скорбел и боялся смерти, которая могла прийти к нему через несколько минут.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Мне трудно представить, что китайцев как-то повлияет то, что вы планируете сделать. Я думаю, американцы использовали бы это для пропаганды, чтобы попытаться заставить нас усилить государственный контроль над хранением. Это никак не повлияло бы на американцев. Конечно, это всего лишь мое мнение ”.
  
  “Попробовать стоит”, - сказал Алекси. “Это будет самый масштабный жест в своем роде. Вполне возможно, что это положит начало международному движению, настолько мощному, что правительства не смогут его игнорировать”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Ростников. “Но, поскольку никто из нас не будет здесь, чтобы увидеть это, мы никогда не узнаем. Я разговаривал о вас с психиатром. Американцем по телефону. Дал ей свой профиль. Она делает это для ФБР. Хочешь знать, что она сказала? ”
  
  “Нет”, - сказал Алекси, угрожающе держа проводной детонатор.
  
  “Поскольку меня вот-вот разнесет на куски - за исключением моей левой ноги, которой уже нет, - я думаю, с вашей стороны было бы неразумно не дать мне несколько минут сказать то, что я хочу. Вы высказались и, учитывая обстоятельства, можете высказаться снова. ”
  
  “Говори, быстро”, - сказал Алекси.
  
  “Ну, она говорит, что вы боитесь смерти и хотите продемонстрировать контроль, калеча или обрекая на сломанные жизни или даже смерть тех, кто мог бы пережить вас. Ядерная энергия - это оправдание ”.
  
  “Это убило моего отца. Это убивает меня”, - настаивал Алекси, частично поднимаясь со стула.
  
  “Ты не умираешь, Алексей Монохов”, - сказал Ростников. “Посмотри на обратную сторону лежащего перед тобой файла. Мы нашли ваши записи на прием, поехали в больницу, где вам поставили диагноз, получили рентгеновские снимки и результаты анализов и отправили их американцам, которые их обследовали. Вы обратились к некомпетентным врачам в некомпетентной больнице.”
  
  “Как и большинство в России”, - сказал Паулинин.
  
  “У тебя инфекция, Алексей”, - сказал Ростников. “Инфекция простаты. Ее можно контролировать с помощью ежедневных лекарств. Она не злокачественная. Вашей жизни, за исключением бомбы, прикрепленной к вашему животу, ничто не угрожает. ”
  
  “Вы лжете”, - сказал Алексей, изучая каждое из лиц вокруг себя. Он не видел ни следа лжи, но они были обучены обманывать. Его глаза осмотрели стол, как будто на нем мог лежать какой-то ответ, но все, что на нем было, - это папка с фотографиями его жертв. Он открыл папку и в конце нашел медицинские заключения.
  
  “Если бы в больнице продолжали вас лечить, ” сказал Ростников, “ они вполне могли бы убить вас, но сейчас это действительно не имеет значения. Если вы приведете в действие эту бомбу, американский психиатр выступит с совместным заявлением с директором Института психозов здесь, в Москве. Вас ненадолго запомнят как умирающего сумасшедшего, который мстительно забирал жизни невинных людей.”
  
  “Но вы все тоже умрете”, - сказал Алекси. “Вы впустили меня сюда, зная, что можете умереть, и, вероятно, умрете”.
  
  “Вы и ваша семья живете хорошо”, - сказал Ростников, проигнорировав это замечание.
  
  “Что?” - спросил Алексей, еще больше сбитый с толку.
  
  “У твоего отца было мало денег. Ты мало зарабатываешь. Зарплата твоей сестры мизернее, чем у полицейского, а твоя мать из бедной семьи”.
  
  “Что это значит?” Начал Алексий.
  
  “Твой отец получил деньги, шантажируя важных чиновников, замешанных в коррупции при ядерном производстве”, - раздался голос справа от Алекси.
  
  Алекси повернулся к технику, ученому, который выглядел более сумасшедшим, чем Алекси себя чувствовал.
  
  “Слухи, словечко тут и там”, - сказал Паулинин. “Сплетни в залах собраний ученых. Я редко хожу на такие мероприятия. От тамошних напыщенных ослов меня тошнит”.
  
  “Назовите нам имена и скажите, где находятся улики против этих людей”, - сказал Ростников. “Это позволит достичь большего, чем вы планируете”.
  
  “Если я сделаю это, мои мать и сестра окажутся в нищете”, - сказал он.
  
  “Тогда, ” сказал Ростников, откидываясь на спинку стула с глубоким вздохом, “ ты лицемер”.
  
  “Ты не в том положении, чтобы обзывать меня”, - сказал Алекси. “Ты все перевираешь”.
  
  “Я даю вам возможность жить и наполняю эту жизнь значимыми действиями против тех, кто злоупотребляет тем самым творением, за которое вы готовы убить. Я даю вам возможность выступить на публичном судебном процессе, где преступники, с которыми сталкивался ваш отец, могут быть осуждены”, - сказал Ростников. “Хотите посмотреть на мою искусственную ногу?”
  
  “Что?” - спросил Алексей, откидываясь на спинку стула в полном замешательстве.
  
  “Я протягиваю руку за этим”, - сказал Ростников. “Не паникуйте. Я не тянусь за оружием. Если бы дело было просто в том, чтобы застрелить вас и рискнуть, инспектор Карпо, сидящий слева от вас, сделал бы это несколько минут назад. Ах, вот. ”
  
  Ростников положил свой протез на стол. Он издал лязгающий звук.
  
  “Чудо науки”, - сказал Ростников, восхищаясь ногой. “Протезирование. Они постоянно совершенствуют их”.
  
  “Сделаны людьми, не имеющими представления об анатомии человека”, - с отвращением сказал Паулинин.
  
  Алекси был в полном замешательстве, когда смотрел на ножку, лежащую перед ним на столе. Никто в комнате, казалось, ни капельки не испугался, кроме Алекси, который теперь верил, что, вполне возможно, он не умирает.
  
  “Я не хочу видеть твою деревянную ногу”, - сказал Алекси, уставившись прямо на протез.
  
  “Это не просто дерево, ” сказал Ростников. “На самом деле в нем почти нет дерева. Это металл и пластик. Пластик, как вы можете видеть, сделан так, чтобы несколько приближать цвет человеческой кожи, но какой в этом смысл, я вас спрашиваю? Любой, кто посмотрит на него, увидит, что он искусственный. Я верю в то, что нужно смотреть правде в глаза, Алексей Монохов.”
  
  Пока подрывник продолжал зачарованно смотреть, Паулинин сделал знак Карпо. Он изобразил, что засовывает руку в карман. Кивок Карпо был настолько легким, что его заметил только ученый. Глаза Ростникова смотрели на искусственную часть его анатомии.
  
  Алекси был загипнотизирован лежащей перед ним ногой, сбитый с толку очевидным фактом, что он не собирается умирать. Все шло наперекосяк.
  
  “Нет”, - сказал он, садясь. “Больше никаких разговоров”.
  
  “Фотография”, - сказал Паулинин.
  
  “Ах, да, фотография”, - сказал Ростников. “Я думаю, это вас заинтересует”.
  
  Ростников достал из ящика стола фотографию размером восемь на десять дюймов и, перегнувшись через искусственную ногу, положил ее лицевой стороной вниз перед озадаченным смертником.
  
  “Вы все сумасшедшие”, - сказал Алекси.
  
  “Вы не включаете себя в их число?” - спросил Ростников.
  
  “Я ... я … Это не имеет значения”.
  
  Алексей вынул руку из кармана и потянулся за фотографией. В следующее мгновение он испытал внезапный шок. Что-то схватило его за левую руку, когда он потянулся вперед. Затем его правую руку пронзила боль, когда ее потянули за спину.
  
  Карпо проигнорировал кнопку детонатора в правой руке Алекси и надел растерянному мужчине наручники за спину, в то время как Павлинин полез в левый карман Алекси и достал маленькую черную пластиковую коробочку размером с брелок-фонарик с черной кнопкой. Паулинин победоносно улыбнулся и снял взрывчатку с тела Алексея Монохова. Алексей не сопротивлялся, но Карпо все еще давил, удерживая его на месте. Паулинин продолжал обыскивать Алексея, а затем сказал: “Ничего”.
  
  Ростников кивнул.
  
  “Я полагаю, что могу забрать все это для дальнейшего изучения”, - спросил Паулинин, рассматривая взрывоопасную добычу в своих руках и отходя от Алексея к своему креслу.
  
  “Конечно”, - сказал Ростников.
  
  “Как ты узнал?” - спросил Алексей, глядя на Ростникова.
  
  “Я понятия не имел”, - сказал Ростников. “Это был техник Паулинин. Я надеялся убедить тебя правдой, Алексей. Ты не умираешь и даже не серьезно болен. Я надеялся заставить вас назвать нам имена и доказательства, собранные вашим отцом. Это была моя надежда, а также ваш страх умереть, когда вы узнаете, что не больны. Это и возможность в открытом судебном заседании сделать любое политическое или экологическое заявление по вашему выбору. Я не думаю, что вы нажали бы на эту кнопку. Но, на всякий случай, техник Паулинин был здесь, чтобы подстраховать вас от этого.”
  
  Ростников повернулся к ученому, который нежно похлопал привязанную бомбу у себя на коленях.
  
  “Во-первых, - сказал Паулинин, явно довольный собой, - предположительно, у вас есть провод, прикрепленный к детонатору, который вы держали в правой руке. Металлодетекторы внизу этого не заметили. Они очень хрупкие. Полиция - настоящие параноики. Но, возможно, у вас был другой способ использования детонатора, хотя я удивлялся, зачем человеку с вашими способностями - а я не так-то легко раздаю комплименты; вы можете спросить инспектора Карпо, - человеку с вашими способностями понадобилось такое примитивное детонационное устройство, как простой поршень и проволока в оболочке. Возможно, это было сделано для драматического эффекта? Это мог быть сжатый воздух, но для этого потребовалось бы большее давление, чем могут гарантировать простая проволока и поршень. Для этого потребовалось бы, чтобы ваш детонатор был настолько тонким, чтобы он мог сработать просто, пока вы шли пешком, садились в автобус или метро. Во-вторых, вы левша. Ваши часы у вас на правом запястье. Вы держали левую руку в кармане. Странный поступок в данных обстоятельствах, если только у вас ничего не было в кармане. Вывод: настоящий детонатор, дистанционный пульт, был в вашей любимой руке в кармане, готовый к нажатию, если кому-то удастся схватить вашу правую руку с высоко поднятым, хотя и фальшивым детонационным устройством. ”
  
  “Ты мог ошибаться”, - сказал Алекси, опустив голову и плача. “Я это спланировал”.
  
  “Ваш фальшивый детонатор прикреплен к винту”, - сказал Паулинин. “Пластиковый винт, который поможет вам пройти через металлоискатели. Винт прикреплен к сумке. Я не знаю ни одного детонационного устройства, которое приводилось бы в действие простым током через пластиковый винт, хотя есть случаи...”
  
  “Павлинин”, - перебил Ростников, убирая ногу со стола. “Ты лучше Шерлока Холмса”.
  
  “Кто это?” - осторожно спросил ученый.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Ростников. “Я сделал вам величайший комплимент. Вы вольны уходить со своей добычей”.
  
  Паулинин сделал что-то со своим лицом, что могло быть улыбкой, а затем вышел из комнаты. Когда дверь закрылась, воцарилась тишина, нарушаемая только рыданиями Алекси. Карпо стоял позади сидящего мужчины, глядя на Ростникова в ожидании указаний.
  
  Ростников махнул рукой Карпо, чтобы тот отпустил Алекси. Карпо так и сделал, хотя и остался стоять позади террориста.
  
  “Назовите нам имена людей, которых шантажировал ваш отец”, - сказал Ростников. “Предоставьте нам доказательства. Скажите нам, кому вы отправили ту последнюю бомбу. Восстановите свое достоинство. К тому времени, когда мировые СМИ получат ваше письмо, они будут знать, что Петровка не была разрушена. Ваше письмо отправится в мусорное ведро вместе с другими эксцентричными письмами того дня. На данный момент вы убили только одного человека. Если вам суждено умереть, теперь вы можете сделать это, не отнимая ничьих жизней и с некоторой гордостью за то, что вы сделали для привлечения преступников к ответственности ”.
  
  “Они богаты”, - сказал Алекси, вытирая глаза рукавом. “Эти люди. Они могущественны. Они подкупят себя, чтобы выпутаться из неприятностей”.
  
  Ростников пожал плечами. Алексей был прав.
  
  “Возможно, ” сказал Порфирий Петрович, “ но это новая Россия. Никто не знает, как поступит суд, особенно по громкому делу. Взяточничество может быть трудным и опасным делом для судьи или кого-либо еще в правительстве. ”
  
  “Ты позаботишься о моей матери и сестре?” Спросил Алексей, чувствуя, как наручники впиваются ему в запястья.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Я ничего не могу сделать. У нас нет бюджета на такие вещи. Им придется обходиться как можно лучше”.
  
  “Я ожидал, что ты солжешь”, - сказал Алекси.
  
  Ростников снова пожал плечами.
  
  “Я скажу тебе”, - сказал Алекси со вздохом. “Но, возможно, уже слишком поздно останавливать бомбу, которую я поставил перед тем, как прийти сюда, мою резервную бомбу”.
  
  Наступила тишина - долгое молчание, нарушаемое только парой шагов в коридоре, проходящих мимо офиса.
  
  “И где эта вторая бомба?” Подсказал Ростников.
  
  “Вероятно, в руках того, кто является директором ФБР в американском посольстве”, - сказал Алекси. “Взрывное устройство хрупкое. Даже сильная вибрация приведет его в действие. Коробка маленькая и выглядит так, как будто в ней находится набор ручек и карандашей. ”
  
  “Они поймают это”, - сказал Ростников. “У них возникнут подозрения”.
  
  “Это было доставлено лично мной, человеком в форме”, - сказал Алексей. “Я сообщил охраннику у двери, что это от вас. Я пришел сюда сразу после доставки и переоделся. ”
  
  Ростников потянулся к своему телефону и достал адресную книгу из ящика стола. Ростников плохо разбирался в цифрах любого рода, особенно в телефонных номерах. Было известно, что иногда он забывал свой домашний номер. Он нашел номер американского посольства, позвонил и попросил агента Крейга Гамильтона, сказал, что это срочно, и представился, наблюдая, как Алексей Монохов смотрит на фотографию лицевой стороной вниз, за которой он тянулся, когда Карпо схватил его за руку.
  
  Ростников перегнулся через стол, прижимая телефон к уху, и перевернул фотографию, чтобы заключенный в наручниках мог ее увидеть.
  
  Мужчина на фотографии был массивным. На нем была приятная улыбка и спортивный костюм. На фотографии было что-то написано.
  
  “Алексиев”, - сказал Ростников, ожидая, когда Крэйг Хэмилтон выйдет на линию. “Величайший из всех олимпийских атлетов”.
  
  Монохов выглядел озадаченным.
  
  “Алексиев”, - сказал Ростников, качая головой. Сначала Паулинин не знал, кто такой Шерлок Холмс, а теперь подрывник не узнал человека, которого узнал бы Ростников и почти любой россиянин старше тридцати.
  
  “Я не посылал ему бомбу”, - сказал Алекси.
  
  Ростников покачал головой, а затем услышал спокойный голос Крейга Хэмилтона. Двое мужчин говорили по-английски.
  
  “Посылка была доставлена в ваш офис около получаса назад”, - сказал Ростников. “Вы, очевидно, не открывали ее, иначе не отвечали бы на телефонные звонки. Это от террориста, предположительно от меня. Маленькие, размером примерно с коробку для ручек и карандашей.”
  
  “Ближайший эксперт по взрывам, который у нас есть, находится во Франкфурте”, - сказал Гамильтон. “Самое ближайшее, что мы могли бы доставить его сюда, - это через десять часов. Я сомневаюсь, что у нас есть десять часов. Я эвакуирую здание, когда мы вешаем трубку. Если у вас есть кто-то, кто может обезвредить бомбу, пришлите их сюда. Я буду поблизости, чтобы впустить их ”.
  
  Гамильтон повесил трубку, не сказав больше ни слова, и Ростников сделал то же самое.
  
  “Теперь”, - сказал он, кивая Карпо, который сел и достал свой блокнот в черной кожаной обложке. “Мы поговорим о коррупции и доказательствах, и те из нас, кто верит в возможность существования божества, будут молиться, чтобы мы смогли разобраться с вашей бомбой без чьих-либо смертей. У американцев нет эксперта по бомбам”.
  
  “Я мог бы рассказать им”, - сказал Алекси срывающимся голосом.
  
  “Я верю, что вы могли бы, - сказал Ростников, - но я не готов вам доверять. Алексей Монохов, ваш послужной список оставляет желать лучшего”.
  
  Ростников знал, что он может вызвать группу военных саперов, которые могут добиться успеха, а могут и не добиться. Их практический опыт был очень ограничен, и их послужной список, как и у Алексея Монохова, оставлял желать лучшего.
  
  “Мы с Паулининым пойдем”, - сказал Карпо. “Паулинин примет вызов”.
  
  “Ты умрешь”, - просто сказал Алексей Монохов.
  
  “Посмотрим”, - сказал Карпо.
  
  “С разрешения заместителя инспектора, ” сказал Карпо, “ я спрошу техника Паулинина”.
  
  Ростников поднял глаза на двух мужчин. Паулинин был блестящим, но эмоциональным и определенно чем-то большим, чем просто немного сумасшедшим, но он обезоружил Монохова, и если существует такая вещь, как гениальность, то Паулинин, несомненно, соответствовал ей. Что касается Карпо, то, без сомнения, его мало заботило, жив он или мертв, но у него не было никаких шансов запаниковать, и, похоже, у него было взаимопонимание с Паулининым. Кроме того, у Карпо был некоторый опыт работы с бомбами. Четыре года назад он чуть не погиб от взрыва бомбы террористом на Красной площади. Основное повреждение было на его левой руке, на заживление которой потребовалась операция и год. Этот инцидент побудил Карпо узнать все, что он мог, о бомбах.
  
  “У вас есть мое разрешение”, - сказал Ростников. “Эмиль”.
  
  “Да?”
  
  “Я хочу, чтобы ты вернулся живым”, - сказал Ростников.
  
  Карпо кивнул и посмотрел вниз на Алексея, который все еще плакал.
  
  “Вы можете оставить Алексия у меня”, - сказал Ростников.
  
  Карпо кивнул и вышел из комнаты.
  
  “Они умрут”, - сказал Алекси, немного успокоившись, когда дверь закрылась.
  
  “Давайте оба будем надеяться, что это не так”, - сказал Ростников.
  
  План рушился. Не во всех районных отделениях было время или даже место, где все сотрудники могли собраться вместе. Елена и Саша могли бы собирать офицеров в каждую смену, но для этого потребовалось бы присутствие Магды Стерн на каждом собрании. Это могло занять дни. Это могло занять недели. А что, если бы он был не из соседних округов? Возможно, он был откуда-то издалека. Возможно, он даже не был офицером полиции.
  
  Магда Стерн сказала, что он не только был в форме, но и сел в полицейскую машину после нападения на нее. Могла ли это быть машина, замаскированная под полицейскую машину? Это было возможно.
  
  Что касается текущих фотографий офицеров в каждом округе, то на некоторых участках был полный комплект, на некоторых - несколько, а на некоторых - только старые. Елена предложила, чтобы они методично сфотографировали каждого офицера сверху донизу, начиная с вокзала Троцкого. Если офицер болел дома, они отправлялись к нему домой.
  
  “Это может занять месяцы”, - сказал Саша, держась за лоб. “Мне нужен аспирин”.
  
  Они сидели в маленьком кабинете Елены. Саша сидел напротив нее. Письменный стол между ними был очень маленьким.
  
  “У тебя есть другая идея?” - спросила она.
  
  “Мы уже пробуем мою идею”, - сказал он, когда Елена порылась в своем ящике и достала маленький белый пластиковый контейнер с красной крышкой. Она протянула упаковку Саше, который открыл ее и проглотил три белые капсулы насухо. Он закашлялся, проглотил и сумел проглотить их. Он вернул упаковку Елене. Осталось всего две таблетки.
  
  “У тебя есть еще какие-нибудь идеи?” - спросила она.
  
  “У вас есть фотоаппарат?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Фильм?”
  
  “Мы поговорим с Порфирием Петровичем о покупке и обработке пленки”, - сказала она, и по мере того, как она говорила, идея обретала форму.
  
  “К тому времени, когда он получит разрешение на такую покупку, если он даже согласится с этим планом, еще шесть женщин могут быть изнасилованы и избиты, возможно, убиты”.
  
  “Я предлагаю попробовать”, - сказала Елена.
  
  “Я тоже”, - раздался голос из открытого прохода в кабинку.
  
  Иосиф Ростников был одет в брюки, белую рубашку и свитер, а через руку перекинул пальто. Он улыбался Елене. Саша, у которого болела голова, но, возможно, ему стало немного лучше, посмотрел на Елену, которая пыталась скрыть улыбку.
  
  Учитывая все происходящее, разве я не должна быть избавлена от этого слезливого брачного ритуала? Саша задумалась.
  
  “На самом деле, - продолжал Йозеф, - я поставлю фильм. Японский. Черно-белые. 800 ISO. Вам даже не понадобится вспышка. ”
  
  “Просто время”, - сказал Саша. “Где ты взял столько пленки для этого?”
  
  “Пожертвование, когда я работал в театре до того, как стал полицейским”, - сказал он, входя в маленькую комнату. “От человека, который назвал себя бизнесменом. Иностранный акцент. Очень хорошая одежда. Пришел навестить меня после шоу. Пожал мне руку. Сказал, что ему понравились мои работы. На следующий день в кинотеатре была коробка с пленкой и японская камера Nikon. Я думаю, что этот человек был гангстером. Фотоаппарат и пленка у меня в шкафу ”.
  
  “Пустая трата времени”, - сказал Саша.
  
  “Тупик”, - сказала Елена, с улыбкой глядя на Иосифа.
  
  “Отвлекающий маневр”, - сказал Иосеф.
  
  “Обреченная на провал”, Елена вернулась.
  
  “Абсурдная идея”, - согласился Йозеф.
  
  “Шансов столько же, сколько у вареной курицы”, - сказала Елена.
  
  “Полностью...” - начал Иосиф, но был прерван Сашей, которая почти прокричала: “Хорошо. Мы используем пленку Иосифа. Но мы продолжаем следовать моему плану ”.
  
  “На данный момент, - сказала Елена, - у нас нет выбора”.
  
  “И я добавлю свою камеру к камере Елены, чтобы вы оба могли выходить на улицу в одно и то же время”, - сказал Йосеф.
  
  Саша пожал плечами, откинув голову назад и закрыв глаза. Елена посмотрела на Иосифа более настороженно, чем мгновением ранее.
  
  Елена Тимофеева пришла на работу измученной. Она приняла три таблетки аспирина, прежде чем даже выйти из дома. Иосиф мягко настаивал на браке, но, тем не менее, настаивал.
  
  Прошлой ночью в его постели они разговаривали, обнимали друг друга и беседовали. Елена встала в четыре утра. Она надеялась забраться в раскладную кровать в гостиной своей тети до того, как та встанет. Если бы она поторопилась, что она и сделала, у нее даже было бы время поспать до двух с половиной часов.
  
  Однако, когда она вернулась в квартиру, которую делила с Анной Тимофеевой, бывшим влиятельным заместителем прокурора Москвы, а ныне инвалидом, которая читала и смотрела в окна, она была в гостиной не одна. Это было сразу после рассвета, и ей нужно было выспаться, но Лидия Ткач, глухая, визгливая мать Саши, была там, за столом, напротив Анны. Анна пила чай и слушала. Лидия не обращала внимания на свой чай и разговаривала.
  
  Анна была грузной женщиной, предпочитавшей серые платья. У нее не было детей, она никогда не была замужем; и за всю свою жизнь у нее было всего три романа, все короткие, все давным-давно, еще до того, как она достигла возраста своей племянницы. Анна содержала себя в чистоте, ее быстро седеющие волосы были аккуратно причесаны и коротко подстрижены. В своей тете, перенесшей два сердечных приступа, один из которых был серьезным, Елена всегда видела себя будущей. Это угнетало ее. Выйти замуж за Иосифа и превратиться в свою тетю или даже мать там, в Одессе, было чем-то таким, о чем она предпочитала не думать. Елена знала, что у нее красивое лицо с чистой кожей и что она умна и обладает интуицией, лучше справляется со своей работой, чем Саша, которая проработала следователем почти десять лет. Но Иосиф. Он был ярким, творческим человеком. Его мать все еще была красавицей. Его отец, Порфирий Петрович, не был красавцем, но обладал уверенностью, безропотной властью и большой преданностью тем, кто с ним работал.
  
  Бакунин, оранжевый кот Анны Тимофеевой, спрыгнул с колен Анны и подбежал к Елене, которая наклонилась, чтобы погладить ее, приветствуя свою тетю и быстро разговаривающего посетителя.
  
  Анна подняла глаза на свою племянницу и обменялась с ней почти незаметным взглядом, который говорил: “Я в ловушке. Что я могу сделать?”
  
  “Я знаю, я сказала, что не буду жаловаться”, - громко сказала Лидия, поднимая руки. Она была такой же хрупкой на вид, как Анна - крепкой, хотя Лидия была намного более здоровой из этой пары. “И технически это не жалоба. Я оставляю это Елене, если это жалоба. Кто должен лучше Елены знать, через что проходит мой сын каждый день? Он мой единственный ребенок ”.
  
  “Елена работала всю ночь”, - сказала Анна. “Я думаю, ей нужно немного отдохнуть. Эля, иди в мою спальню и ложись на мою кровать. Мы с Лидией сделаем все возможное, чтобы вести себя тихо”.
  
  Елена одобрительно кивала головой. Позже, когда она вставала и перед уходом готовила себе что-нибудь поесть. Еды было немного. Немного чая, хлеба, сыра, кроваво-красной колбасы, происхождение которой лучше было не подвергать сомнению. Была также половинка печальной маленькой капусты.
  
  “Елена”, - сказала Лидия, касаясь кулаком своей птичьей грудки где-то поблизости от того места, где, как думали люди, находится человеческое сердце. “Скажи мне, прежде чем уснешь. Честно. Мой внук Илья болен. Моя невестка ничего мне не говорит, не звонит. Мой собственный сын мне не звонит”.
  
  “Он был очень занят”, - сказала Елена. “У нас серийный насильник”.
  
  “Насильники!” Лидия плакала. “Убийцы. Насильники. Сашу не раз ранили, избивали угонщики машин, сумасшедшие. Прекрасно, это то, что он хочет сделать, я не могу его остановить. Но я должна видеть своих внуков, когда захочу. Мне больше нечего делать. Нет работы. Я могу позаботиться о них. Они не нуждаются в дневном уходе. Вы должны платить за дневной уход. И малышка больна. Я не нравлюсь моей невестке ”.
  
  Интересно, почему? обреченно подумала Елена, возвращаясь на кухню, чтобы приготовить неуклюжий сэндвич с двумя крошащимися ломтиками хлеба. Елена посмотрела на свою тетю, которая была близка к тому, чтобы на сегодня насытиться Лидией. Елена знала, что Лидия Ткач была очень неоднозначным благословением. Когда Лидия Ткач не осуждала преступления своего сына, полиции, невестки, свою низкую пенсию и холод в своей квартире дальше по коридору, или с нежностью не рассказывала о защите, которую они все имели при коммунизме, она была удивительно хорошей компанией. Она была умной, начитанной, очень умело обращалась с компьютером, играла в шахматы на том же уровне, что и Анна, и была более чем готова выполнять небольшие поручения или просто сидеть с Анной у окна, глядя на матерей с детьми на заснеженном дворе.
  
  Но Лидия не соблюдала правила, которые установила Анна, когда Саша обратилась к ней. Между Анной и матерью Саши наверняка произошел бы раскол. Елена надеялась, что ее тетя сможет сохранять спокойствие, когда та станет непреклонно твердой.
  
  Елена потягивала чай и слушала, как Лидия рассказывает о воссоединении Советского Союза.
  
  “Сначала Беларусь”, - сказала она. “Затем Украина. Моя невестка родом из Украины. Затем южные штаты. Советский Союз возродится. Мировая держава. Опасные преступные группировки с автоматами будут казнены. Курс рубля вырастет. Пенсии снова будут чего-то стоить для нас с тобой, Анна Тимофеева”.
  
  “Этого не произойдет”, - сказала Анна. “Коммунизм мертв. Все партии, особенно коммунисты и экстремисты, боятся мыслей, подобных тем, которые вы только что высказали. Новая коммунистическая партия и националисты навязывают демонстрации, ложные надежды ”.
  
  “Ты был коммунистом”, - сказала Лидия.
  
  “Я все еще жива”, - сказала Анна. “Я верю в то, что мы сделали. В то, что я сделала. Это провалилось не потому, что это была обанкротившаяся идея, а из-за российской коррупции, слабости и жадности людей, которым достается даже небольшая пригоршня власти. Я работал с ними. Я преследовал их в судебном порядке. Эти новые коммунисты - стервятники, охотящиеся на умершие надежды и воспоминания ”.
  
  “Эмиль Карпо говорит то же самое”, - сказала Елена, отрезая кусочек капусты, который был не совсем вкусным, но не настолько плохим, чтобы его можно было выбросить. Елена была слишком голодна. Она сидела на диете, как американки, но это мало что дало. Ее проблема была не в избытке пищи. Избытка пищи не было. Ее проблема была генетической.
  
  “Эмиль Карпо - безумец”, - сказала Лидия, скрестив руки на груди и глядя на двух других женщин в поисках противоречия.
  
  Никто из них не ответил, хотя из того, что сказала Елена, Анна была убеждена, что после распада Советского Союза и гибели в перестрелке уличной битвы Матильды Версон Карпо стал склонен к самоубийству. Она видела много таких, разочарованных, сбитых с толку. Карпо был карандашом, туго обмотанным бечевкой. На самом деле он никогда бы не подумал о самоубийстве, но он хотел бы и пошел на риск, который вполне мог бы считаться очень опасным и безрассудным, хотя Карпо не был дураком.
  
  Елена беспокоилась всякий раз, когда оказывалась в команде с Вампиром. Он почти не разговаривал, даже меньше, чем когда она впервые встретила его, до смерти Матильды. Он оставался сосредоточенным и знал, что делает. Она знала, что могла бы многому у него научиться, и она это сделала, но если он собирался без необходимости рисковать своей жизнью, она не хотела быть с ним. Она тоже не хотела, чтобы Йосеф был с ним, но Йосеф, казалось, приветствовал это партнерство. Они составляли странную пару: прямой, изможденный мужчина в черном с черными волосами, зачесанными назад после залысин, и мускулистый, красивый и обычно улыбающийся бывший солдат, драматург и актер, который предпочитал светлые тона и мало беспокоился о своих густых каштановых волосах, в которых лишь чуть-чуть было не осталось рыжины, как у его матери.
  
  Какой бы ни была любовь, а Елена вовсе не была уверена, она верила, что любит Иосифа Ростникова. Они занимались любовью. Это было хорошо. Он часто делал предложения. Она рассказала ему о своем опыте, вплоть до последнего романа с женатым кубинским полицейским, который, вероятно, хотел от нее только информации. В своей жизни она была далека от беспорядочных связей. Аспирант-инженер в Соединенных Штатах. Канадский полицейский, с которым она познакомилась в Бостоне. Иосеф ответил осторожными ссылками на свой опыт в Афганистане, опыт, с которым он пытался справиться как драматург и актер, но потерпел неудачу.
  
  Они лежали в его постели, обнаженные, на спине, глядя в потолок, где слабая лампочка отбрасывала ровные тени.
  
  “Я был убийцей. Я убивал невинных во время войны”, - сказал он. “Я также признаюсь, что мне не нравились афганцы. Это угрюмые, кочевые люди, которые убивают друг друга из-за того, хочет ли Аллах, чтобы они подстригли ногти на ногах или что-то в этом роде. Это была их земля, но они убили моих сослуживцев, моих друзей. Некоторые из наших мужчин ненавидели меня, так как меня считали евреем. Я сражался вместе с ними. Но я убивал наших врагов, афганцев - даже женщин и детей. И я буду жить с этим, мечтать об этом и продолжать просыпаться по ночам в поту и слезах ”.
  
  “Но ты кажешься таким жизнерадостным”, - сказала Елена.
  
  “В этом ирония судьбы”, - сказал Йосеф. “Я унаследовал это от своего отца. Я нахожу жизнь интересной, ежеминутным приключением. Свою вину я приберегаю для своих мечтаний”.
  
  “И ты можешь это сделать?” - спросила она.
  
  “Большую часть времени”, - ответил Иосиф. “Не всегда. Так что, как видишь, твое признание, хотя я и уважаю его, бледно по сравнению с моим. Ты не требуешь прощения. Я его не заслуживаю ”.
  
  “Итак, вы согласны, Елена?” Сказала Лидия Ткач.
  
  “Согласна?” Спросила Елена в полусне, вспоминая ночь с Йосефом.
  
  “Этот Саша заслуживает офисной работы”, - кричала Лидия. “У него есть мать, жена и двое маленьких детей, и он всегда в депрессии”.
  
  На самом деле Елена согласилась, но не стоило давать Лидии повод, если она снова обратится к Ростникову, которого она обвиняла в опасностях, которым подвергся ее сын.
  
  “Я снова увижусь с Ростниковой”, - решительно заявила Лидия, решительно складывая руки на столе, когда Елена просто пожала плечами и откусила от своего бутерброда. “Порфирий Петрович получил повышение. Теперь он может это сделать”.
  
  “Саша хочет офисную работу?” Спросила Анна.
  
  Лидия на мгновение замолчала, а затем ответила: “Конечно. Это его обязанность. Сейчас столько преступлений, зачем кому-то хотеть быть офицером полиции?”
  
  “Лидия, ” напомнила Анна своей гостье, “ Елена - офицер полиции”.
  
  “Я это знаю”, - нетерпеливо сказала Лидия. “Она одна. Никаких обязанностей. У нее нет депрессии”.
  
  Анна кивнула один раз, подтверждая это утверждение, не соглашаясь и не несогласная.
  
  Когда Елена закончила есть и вымыла тарелку и столовые приборы, Анна сказала, что начинает уставать. Намек не сработал на Лидию, которая смотрела в угол комнаты, обдумывая очередную атаку на несправедливость человеческого существования в целом и конкретных людей в частности.
  
  “Мою мать изнасиловали и убили”, - сказала Лидия, все еще глядя в стену, ее голос был таким нехарактерно низким, что Елена почти пропустила слова мимо ушей. “Я была маленькой девочкой. Во время голода. Пятеро солдат, пьяных солдат, пришли в наш дом в деревне. Это были наши солдаты. Они изнасиловали и убили ее. Я был слишком молод и тощ, чтобы возиться со мной. Я помню, что одним из насильников был мужчина в коричневой форме, который слез с лошади и втолкнул нас обоих в дом. Мой отец погиб, он служил в той же армии, что и люди, напавшие на мою мать. Мой отец был мертв, когда это случилось, но мы долгое время не узнавали об этом, мой младший брат и я. Я понятия не имею, сколько лет было убийцам. Я даже не помню их лиц. Потом я заботился о своем брате. Двоюродный брат моего отца едва спасал нас от голодной смерти ”.
  
  Лидия остановилась, словно очнувшись ото сна, и оглянулась на Анну и Елену.
  
  “Я не знаю, зачем я тебе это сказала”, - сказала она.
  
  И Анна, и Елена знали.
  
  “Я никогда никому раньше не рассказывала”, - продолжала Лидия, разговаривая почти сама с собой. “Даже своему брату. Никогда моему сыну”.
  
  “Сыграем в шахматы?” Спросила Анна, когда Баку снова запрыгнул к ней на колени. “Немного Моцарта и несколько очень конкурентоспособных шахмат”.
  
  “Да”, - сказала Лидия.
  
  “Я собираюсь поспать несколько часов”, - сказала Елена.
  
  Анна не любила музыку. Она посвятила свою жизнь работе и не смотрела ни пьес, ни фильмов, ни балета, ни оперы. Такие вещи наводили на нее скуку. Даже мысль о них наводила на нее скуку, но в последнее время она, казалось, выработала по крайней мере высокий уровень терпимости к коллекции компакт-дисков Елены, особенно к Моцарту, Баху и Вивальди.
  
  Итак, начались игры. Елена знала, что ее тете понравится соревнование. К сожалению, Лидии потребовалось много времени между ходами. Она не могла играть под давлением таймера или часов.
  
  Елена вошла в спальню своей тети, разделась и упала в кровать, время от времени приходя в себя от криков Лидии о триумфе и поражении.
  
  И теперь усталая Елена сидела за своим столом, глядя на Йозефа, стоящего в дверях, как Ален Делон, французский актер со смертоносной улыбкой. Саша поднялся, решив, что больше говорить нечего, остается только работать. Голове у него не стало лучше.
  
  “Я начну звонить на станции”, - сказал он.
  
  “Будьте тактичны”, - сказала Елена. “Мы просим о повторном перерыве”.
  
  “Я буду тактичен”, - сказал Саша. “Я также вызову призрак неудовольствия яков, если они откажутся. Кто знает? Возможно, мы сможем получить прибыль, дешево продать фотографии каждому полицейскому, когда они нам больше не понадобятся, разделить прибыль на троих и пообедать в ”Метрополе". "
  
  “Я так не думаю”, - сказала Елена.
  
  “Почему меня это не удивляет?” Сказала Саша, проходя мимо Иосифа, который похлопал Сашу по плечу.
  
  Елена хотела сказать Саше Ткачу, чтобы он позвонил своей матери, но на самом деле это было не ее дело. Она смотрела, как он возвращается в свою каморку.
  
  Елена и Иосиф могли слышать, когда Саша начал свои звонки. Иосиф сел в кресло напротив Елены и тихо сказал: “Если ты не выйдешь за меня замуж, я сойду с ума, как отец Карамазов”.
  
  “Я не планирую прекращать быть заместителем инспектора”, - сказала Елена.
  
  “Ах, ” сказал Иосиф, наклоняясь. “Тонкая белая полоска сияющей надежды. Условие. Дверь открыта. Я говорю: ‘Хорошо, выходи за меня замуж и продолжай работать”.
  
  “Я не знаю”, - сказала она, откидывая назад волосы и глядя на стол в ожидании ответа.
  
  “Это лучше, чем никакого”.
  
  “Это не ”да"."
  
  Они слышали, как Саша в соседней кабинке упоминал уважаемое имя директора Яковлева с каким-то офицером в одном из округов. Голос Саши звучал явно устало и нетерпеливо, и он еще толком не начинал.
  
  “Приходи ко мне сегодня вечером на ужин”. Сказал Йосеф. “На мою зарплату я не могу позволить себе приглашать тебя куда-нибудь чаще, чем раз в несколько недель”.
  
  “Мы могли бы разделить счет, - сказала Елена, - и поесть недорого. Я знаю несколько мест”.
  
  “На твою зарплату ты не можешь себе этого позволить”, - с усмешкой сказал Иосиф.
  
  “Приходи завтра вечером на ужин в квартиру моей тети”, - сказала она. “Мне сегодня вечером нужно работать”.
  
  “Квартира Анны Тимофеевой. Я знаю ее с детства”, - сказал Иосиф со вздохом. “Я помню огромный, почти пустой офис. За письменным столом сидела массивная, суровая женщина, которая приветствовала меня так, словно я был взрослым человеком, которого тщательно осматривают на предмет наличия улик преступления. Она напугала меня ”.
  
  “А теперь?”
  
  “Меня не так-то легко напугать. Во сколько?”
  
  “Восемь”, - сказала Елена. “Я предупреждаю тебя. Ни моя тетя, ни я не умеем готовить. Я немного лучше, но я ничего не обещаю... ни о чем”.
  
  Иосеф понимающе кивнул.
  
  “И еще кое-что”, - сказала Елена. “Мама Саши живет в нашем доме. Она имеет тенденцию заходить без приглашения через довольно регулярные промежутки времени”.
  
  “Лидия Ткач”, - сказал Иосиф, завершая свой последний вздох более глубоким, преувеличенным вздохом актера, который хочет, чтобы вы знали, что он преувеличивает. “Звучит так, словно это будет незабываемая ночь”.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Леонид Шарвоц почувствовал удар по голове и почти сразу же другой по почкам. Он повернулся и в замешательстве и боли прислонился к стене маленькой комнаты Георгия Радзо. Лицо Леонида ударилось о стену.
  
  Леонид был уверен, что у него идет кровь из носа. Это подтвердилось, когда он поднял глаза с того места, где стоял на коленях, и увидел полосу крови на грязной белой стене.
  
  Он свернулся калачиком, ожидая новых ударов. Сильная рука схватила Леонида за плечо и потянула его вверх. Рука развернула его, и очень легкомысленный Леонид Шарвоц посмотрел в лицо Георгия Радзо. У Георгия было злое, решительное, немного глуповатое лицо с заклеенным пластырем сломанным носом.
  
  Единственным положительным моментом в происходящем было то, что запах и вкус крови перекрывали почти гнилостный запах пота, неубранного мусора и постельного белья, которое не меняли месяцами.
  
  “Что эхдтах знает? Ях нии пахниемахью. Что это значит? Я не понимаю, ” простонал Леонид, пытаясь остановить кровотечение тыльной стороной ладони.
  
  “Откиньте голову назад. Я буду держать ее. Зажмите нос вот здесь и дышите ртом”, - сказал Георгий. “Ваш нос не сломан. Если вы хотите увидеть действительно сломанный нос, я сниму свою пленку и покажу вам один ”.
  
  Голос Георгия был странным, как будто он находился далеко по плохой телефонной связи. Одной из причин была прокладка в обеих ноздрях Георгия - попытка в сочетании с клейкой лентой придать носу крупного мужчины некое подобие формы, когда он заживет. Другая причина заключалась в том, что Георгий теперь закрывал уши Леонида, нежно массируя шею Леонида большими пальцами.
  
  “Зажми нос”, - напомнил ему Георгий.
  
  Леонид зажал нос и почувствовал кровь на пальцах.
  
  “Это прекращается”, - сказал Георгий. “Ничего особенного”.
  
  Леонид поднял голову. Кровотечение прекратилось. Он почувствовал вкус крови, попавшей ему в рот, и почувствовал тошноту.
  
  “Почему?” Повторил Леонид. “Почему ты меня ударил?”
  
  Георгий повернул Леонида так, что они снова оказались лицом друг к другу.
  
  “Я не такой умный, как ты или Евгений, - сказал здоровяк, “ но я не дурак. Если кто и дурак, так это ты”.
  
  “Что...?”
  
  “Евгению не нужно было убивать Игоря”, - сказал Георгий. “Не было никакой причины. Игорь не предал бы нас. Он был слаб, но он не сделал бы этого, потому что боится меня и Евгения. Я прав, Леонид Шарвоц.”
  
  “Зачем ему убивать Игоря?” - спросил Леонид, желая сесть, нуждаясь в том, чтобы сесть.
  
  Он, пошатываясь, подошел к деревянному стулу с прямой спинкой, чувствуя боль в почках с каждым шагом. Георгий не пытался остановить его, а продолжал говорить.
  
  “Он планирует убить меня. Он планирует убить тебя. Возможно, он даже планирует убить семью Игоря. У него есть письмо. Он уничтожит его и будет единственным, кто знает, где спрятан волк. Или, может быть, он использует нас, чтобы помочь ему добыть его, а затем убьет нас ”.
  
  “Нет”, - сказал Леонид, откидывая голову на спинку кресла, чтобы кровь не потекла снова. “Я знаю Евгения с тех пор, как мы были детьми”.
  
  “Евгений хочет этого для себя. Евгению нравится убивать. Евгений, возможно, немного сумасшедший, но он умнее нас с вами ”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Леонид, снова ущипнув себя за нос. “Я знаю Евгения с тех пор, как мы были детьми”.
  
  “Ты это сказал”, - сказал Георгий, который не двинулся с места. “Так что вспомни о тех жестоких поступках, которые он совершал в прошлом”.
  
  Леонид мог вспомнить только одну вещь конкретно, но у него было определенное чувство, что если бы он потратил больше времени на размышления об этом, то обнаружил бы, что Георгий был прав. Леониду вдруг стало одновременно больно и страшно.
  
  “Однажды он столкнул девочку с лестницы”, - сказал Леонид. “В школе. Девочке было около девяти. Евгений назвал ее по имени, высмеял ее веснушки. Она ответила на его оскорбление перед собранием примерно из пятнадцати студентов в холле, сказав, что все знают, что у него еврейский нос. Она повернулась. Он последовал за ней и столкнул ее с лестницы. Я помню, он улыбался, когда она упала. Девушка сломала ногу и палец. Евгений сказал, что она упала, и я сказал, что она упала. Я не помню ее имени ”.
  
  “Ты помнишь улыбку Евгения”, - сказал Георгий.
  
  Все еще запрокинув голову, Леонид подтвердил это кивком.
  
  “Я предлагаю убить Евгения до того, как он убьет нас”, - сказал Георгий.
  
  Леонид внезапно сел, все еще пощипывая нос. Он посмотрел на Георгия и понял, что большой человек говорит серьезно.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Георгий. “Тебе не обязательно видеть, слышать или быть там”.
  
  “Нет”, - сказал Леонид.
  
  “Ты знаешь, что я прав”, - сказал Георгий.
  
  И Леонид так и сделал.
  
  “Но откуда мне знать, что ты не убьешь и меня тоже?” - спросил Леонид.
  
  “Потому что ты жив”, - сказал Георгий с чем-то, что могло быть улыбкой. “Я мог бы выбросить тебя из окна. Никто не знает, что ты навещаешь меня. Вы могли вылезти из любого окна.”
  
  “Евгений бы знал”, - сказал Леонид.
  
  “И радуйся, что у него стало на одного партнера меньше”, - сказал Георгий.
  
  “Он бы знал, что это ты”, - сказал Леонид.
  
  “Возможно”, - согласился Георгий. “В этом случае мне пришлось бы быстро найти его и убить до того, как он узнал, что с тобой случилось. Но я не хочу убивать тебя. Денег будет более чем достаточно, чтобы сделать нас обоих очень богатыми. Ты никогда не вел себя так, будто смотришь на меня свысока. Ты мне нравишься, и мне нужен партнер с мозгами, который вывезет нас из страны, вывезет ”волка" из России, найдет кого-нибудь, кто его купит ".
  
  “Ты вдруг показался мне достаточно умным”, - сказал Леонид, глядя на кровь на своей рубашке. У него было всего четыре приличные рубашки, и эта была одной из них.
  
  Георгий отрицательно покачал головой.
  
  “Я обдумал это не дальше, чем сказал тебе. Моя мама говорила, что я был проницательным, когда плохо учился в школе. Она сказала, что моя проницательность поможет мне в жизни. Я исчерпал весь запас проницательности, который у меня был для этого проекта. Я не знаю, что делать дальше, чем убить Евгения, прежде чем он убьет нас ”.
  
  “Тебе пришлось избить меня, чтобы сказать мне это?” - спросил Леонид.
  
  “Я думаю, да”, - сказал Георгий. “Я должен был привлечь ваше внимание. Мне жаль. Я не мог придумать другого способа. Все, что я знаю, - это моя собственная сила. Я часто ошибаюсь, но я не ошибаюсь в Евгении.”
  
  “Я думаю, вы не ошибаетесь”, - согласился Леонид, отводя взгляд.
  
  “Я чувствую, что ты обычно говоришь правду, когда мы разговариваем”, - сказал Георгий. “У меня никогда не возникает ощущения, что Евгений говорит правду. Ты понимаешь?”
  
  Леонид понял. Это было его собственным чувством на протяжении многих лет, но он к нему не прислушивался. Леонид, возможно, и был достаточно умен, но он был последователем, довольствовавшимся тем, что сначала его отец, а затем Евгений указывали ему, что именно делать. Он внезапно почувствовал страх перед своим другом детства, страх гораздо больший, чем любой другой в его жизни, страх, который был намного сильнее его страха перед Георгием.
  
  “Когда ты это сделаешь?” спросил он.
  
  “Я не знаю. Скоро. Я собирался подождать, но, вероятно, это должно произойти сегодня, до того, как он увидит тебя. Он поймет, что что-то не так. Ты плохо врешь, Леонид. О крови из вашего носа мы можем позаботиться. Я думаю, кровотечение прекратилось, и мы можем вымыть вас и выбросить рубашку. Я могу дать вам одну из своих. Она будет слишком большой. Выбросьте это, когда вернетесь в свою квартиру. Скоро мы будем носить шелковые рубашки и галстуки в Париже или Праге, а может быть, даже в Лондоне или Нью-Йорке ”.
  
  Мысль о том, чтобы надеть одну из рубашек Георгия, снова вызвала у Леонида приступ тошноты.
  
  “Но, - продолжал Георгий, - я не уверен, что ты сможешь идти прямо. Он спросит тебя, что случилось. Как я уже сказал, ты никудышный лжец. Это еще одна причина, по которой я думаю, что могу доверять тебе. Но Евгений поймет, что ты лжешь, и я думаю, что ты недостаточно сильна, чтобы противостоять ему. Нет, мне придется сделать это сегодня руками или ножом. Скажи мне, как это сделать, Леонид.”
  
  Леонид сидел неподвижно, поймав себя на том, что всерьез размышляет о лучшем месте, где Георгий мог бы убить своего ближайшего друга. Леонид обнаружил, что планирование приносит определенное удовлетворение. Он никогда по-настоящему этим раньше не занимался. Он долго думал и придумал план, которым поделился с Георгием. Вместе с этим новым удовлетворением пришло осознание того, что ему придется убить Георгия, не обязательно потому, что он боялся, что Георгий не выполнит условия партнерства, но потому, что Георгий не был умен. Георгий напился. Одно дело - напиваться среди своих друзей-рабочих и обвинять евреев в проблемах России, но однажды ночью, когда он был богат, он мог слишком напиться и сказать что-то такое, что поставило бы их обоих под угрозу судебного преследования, потери состояния и, возможно, даже расстрела. И что могло помешать Георгию убить Леонида, когда они окажутся за пределами России? Леонид никогда никого не убивал. Евгений убивал евреев. Но так или иначе, когда-нибудь ему придется убить Георгия.
  
  У лейтенанта Валентина Спаскова со станции "Троцкий" было много вариантов решения его проблемы. Все они были плохими. Некоторые были хуже других.
  
  У него был прямой приказ министерства для него и майора явиться через час, чтобы их сфотографировали для дела, расследуемого Управлением специальных расследований. Казалось, они были недовольны своим последним визитом, во время которого почти каждый полицейский в округе был собран в унизительном составе. Полиции хватало дел и без подобной ерунды. Теперь они хотели вернуться и сфотографировать всех, кто не присутствовал на том собрании. Майор был далек от радости по поводу этого приказа от Яка. У Яка были связи и друзья, и он был умен. Им всем пришлось бы подчиниться.
  
  Спасов подумал о том, чтобы попросить друга, который не был офицером полиции, притвориться Спасовым для фотографии. Это могло сработать, потому что майор сказал, что снимки будут сделаны в кабинете Спасова. Однако было слишком мало времени, чтобы найти кого-нибудь, и Спасов не думал, что у него есть друг, которому он мог бы солгать достаточно, чтобы заручиться его помощью. Кроме того, если фотографии когда-нибудь вернут, майор или даже сержант Кофеянович могут взглянуть на них и понять, что человек на фотографии - не Спасов.
  
  Спасов подумал о своего рода маскировке - паре очков из ящика стола в универсальном кабинете на втором этаже. Опять же, это могло бы вызвать неловкость, если бы кто-нибудь, включая полковника, когда-нибудь увидел фотографию, поскольку зрение Спаскова было идеальным.
  
  Должен ли он сутулиться? Скорчить гримасу? Быстро сбрить усы? Сбривать усы было бы слишком подозрительно. Наверняка возникнет пара вопросов о том, почему он решил побриться именно в этот день.
  
  Должен ли он уверенно улыбаться? Выглядеть суровым, уверенным в себе?
  
  Черт. Хотя он и не был на опознании, он знал, что их осматривали двое полицейских и высокая, серьезная, темноволосая и симпатичная женщина. Несколько полицейских утверждали, что видели ее в московских телевизионных новостях. Другие говорили, что им это просто показалось. Но Спасов знал, что те, кто утверждал, что видел ее, были особенно надежными свидетелями. Она была последней, на кого он напал. Она была той, чье упрямство привело его в ярость.
  
  Униформа. Он мог снять форму и надеть гражданскую одежду, но это была наблюдательная женщина, уверенная, что сможет опознать нападавшего, если увидит его.
  
  У нее было два реальных выбора и надежда. Надежда заключалась в том, что она просто может не опознать его по фотографии. Ночь была темной, нападение быстрым, ее взгляд на него в лучшем случае был мимолетным. Выбор состоял в том, чтобы просто заявить, что женщина ошиблась, если опознала Валентина. Она приняла его за кого-то другого. Он просто не мог так поступить. Валентин Спасков поднялся по служебной лестнице не благодаря фаворитизму, взяткам или партийным связям, а благодаря собственной редкой честности и храбрости. Он был ярким человеком. У него были жена и ребенок, и никогда не было известно, чтобы он жестоко обращался с кем-либо из них или общался с женщинами, с которыми офицер полиции часто сталкивается по своей работе. Многие офицеры на самом деле хвастались, что он предоставил некоторым женщинам выбор между сексом на заднем сиденье или арестом. Почти все выбрали заднее сиденье, часто к ним присоединялся партнер.
  
  Не лейтенант Валентин Спасов. В его послужном списке не было отметки. Нет. И он знал, что если он каким-то образом избежит этого ужаса, то продолжит соблюдать закон и, при необходимости, рисковать для этого своей жизнью, за одним исключением, которое он был обречен повторять снова и снова. Сегодня ночью ему придется убить эту женщину.
  
  Это было бы нелегко. Атаки, которые он совершал, он не мог контролировать. Они просто росли внутри него, пока ему не пришлось бы насиловать, иначе он взорвался бы своего рода безумием. Он атаковал в бешенстве, чтобы удовлетворить существо внутри. После каждой атаки оно ненадолго отдыхало, только чтобы проснуться и зарычать снова.
  
  Валентин Спасов вспомнил нападения: следил за каждой женщиной, находил подходящее место, иногда бросал одну возможную жертву ради другой, если ситуация была неподходящей. Когда они закончились, у него остались лишь смутные воспоминания о нападениях, о сексуальной части. Он не помнил ни о каких избиениях.
  
  Долгое время, годы, он задавался вопросом, зачем он это делает. Он читал досье на других насильников, даже книги. Он не думал, что подходит под возможные профили. Где-то в его прошлом было похоронено событие, травма, серия инцидентов, личность, которую должны были представлять эти женщины, даже идея или символ, за которые они выступали. Возможно, при исполнении служебных обязанностей он получил какое-то повреждение мозга, которое изменило его поведение. Он даже считал, что, возможно, чего-то не хватало или было искажено в его ДНК, что он родился с животной похотью, которую он успешно контролировал, пока не стал взрослым. Но похоть была только частью этого. Он знал это. Если им двигала похоть, то его жена была сговорчивой, хотя и не слишком заинтересованной. Она с готовностью признала, что в те нечастые моменты, когда Валентин был ее любовником, он был нежным, вдумчивым и мог принести большое удовлетворение.
  
  Прошло много лет с тех пор, как Валентин Спасов впервые попытался понять, почему он делает то, что делает. Раньше он надеялся, что когда-нибудь это пройдет так же, как и пришло. Но теперь он боялся, что это растет. Он все больше убеждался, что так и останется насильником-садистом.
  
  В дверь настойчиво постучали. Валентин поднял голову. Его кабинет был не очень похож на офис - грязно-белые стены, старые стулья и поцарапанный письменный стол, потрепанный серый металлический шкаф для хранения документов с двумя выдвижными ящиками, без окна, единственное, что висело на стене, - его удостоверение. Его жена была так горда, когда его повысили в должности и дали этот пост. Он сразу же повесил фотографию своей семьи в рамке, где мог видеть ее каждый день. Сначала он часто смотрел на нее с удовлетворением. Но последние несколько лет он смотрел на это с чувством вины. Он достиг более высокого уровня успеха, чем кто-либо в его семье или в семье его жены.
  
  Валентин взял папку с угла своего очень аккуратного стола, открыл ее и сказал “Войдите”, переводя взгляд на лежащие перед ним бумаги. Он понятия не имел, на что смотрит.
  
  Дверь открылась. Лейтенант Валентин Спасов не поднял глаз.
  
  Саша Ткач вошел в офис в своей плотной куртке, волосы зачесаны назад, в кармане кепка, в руке фотоаппарат. Саша помнил человека за столом по своему первому визиту. Лейтенант Спаськов был старше Саши. Его форма была опрятной, и у него было сильное, красивое лицо.
  
  “Вам не нужно ничего объяснять”, - сказал Спасов. “Майор сказал, что вы придете”.
  
  “Я сделаю это быстро”, - сказал Ткач. “Все предустановлено. Все, что я делаю, это стою в пяти футах от него и нажимаю. Свет вспыхивает, пленка продвигается вперед, и я перехожу к более угрюмым лицам. ”
  
  “Разве вы не были бы угрюмы?” - спросил Спасов.
  
  “Без сомнения”, - сказал Саша, откидывая назад волосы и двигаясь вперед, чтобы навести камеру на Спаскова, который выглядел просто серьезным. Саша щелкнул. Все было кончено.
  
  “Какую пленку вы используете?” - спросил Спасов.
  
  Саша посмотрел в камеру, как будто это могло помочь ему ответить.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо иметь фотоаппарат, если у тебя есть семья”, - сказал Спасов.
  
  “У меня есть семья”, - сказал Саша.
  
  “У вас есть их фотография?” - спросил Спасов.
  
  Саша достал бумажник и открыл его на фотографии, сделанной Порфирием Петровичем при рождении Ильи. Майя сидела с ребенком на коленях на их быстро изнашиваемом диване. Пульхария сидела на коленях у отца, а Лидия сидела рядом с сыном, глядя на него, а не в камеру, несмотря на то, что сказал ей Ростников.
  
  Спасов отомстил, разместив на своем столе фотографию своей собственной семьи: он, его жена и их ребенок в парке. Это была старая фотография. Его золотоволосой дочери в то время было не больше двух лет.
  
  Больше сказать было действительно нечего, когда Саша убрал свой бумажник. Один отец и муж остаток дня устало слонялся по округе, делая снимки, а другой занимался своими делами, отстаивая закон и планируя убийство.
  
  Карпо и Паулинин были встречены в американском посольстве Крейгом Гамильтоном, чернокожим агентом ФБР, специализирующимся на организованной преступности. Карпо работал с этим человеком раньше, и они испытывали явное уважение друг к другу как к профессионалам. Гамильтон вышел далеко за рамки своих обязанностей, помогая Карпо выследить убийц Матильды Версон.
  
  Они представляли собой странный контраст. Высокий, бледнолицый белый мужчина был одет полностью в черное, а ухоженный, красивый чернокожий мужчина был одет в светло-серый костюм и стильный синий галстук, не совсем форму ФБР, но тем не менее впечатляющую.
  
  Россияне вошли в посольство, представившись американским морским пехотинцам при исполнении служебных обязанностей. Карпо и Гамильтон пожали друг другу руки. Американец ждал их у входной двери.
  
  Гамильтон улыбнулся и молча повел их вверх по лестнице. Он однажды видел Паулинина, имел полное представление об этом человеке и был убежден, что он одновременно гений и тщеславный, одинокий психопат на грани. Однако Паулинин - без шляпы, нетерпеливый, со старым портфелем в руке - беспокоил Гамильтона в данный момент гораздо меньше, чем изможденная фигура рядом с ним. Карпо потерял свою религию, коммунизм, а также женщину, которая разглядела за внешней холодностью что-то человеческое. Теперь Карпо соответствует профилю суицидальной личности. Ему нечего было терять. Хэмилтон признавал мастерство Карпо и знал, что русский никогда не поддастся панике, но он задавался вопросом, почему Ростников, который, несомненно, придерживался того же мнения об этом человеке, выбрал его для участия в этой самой опасной игре бомбардировщика. Когда они поднимались по лестнице, их шаги эхом отдавались в эвакуированном здании.
  
  Они остановились перед массивной дубовой дверью.
  
  “Посылка на столе”, - сказал Гамильтон на безупречном русском. “Размером примерно с набор ручек и карандашей, как вы и сказали. Бомба такого размера с подходящим взрывчатым веществом может нанести значительный ущерб”.
  
  “Мы это хорошо знаем”, - сказал Паулинин, крепко сжимая свой потрепанный портфель.
  
  “Вы также знаете, что в нашем штате нет никого, обладающего достаточным опытом, чтобы разобраться с этой бомбой, если это бомба”, - сказал Гамильтон.
  
  “Это бомба”, - сказал Карпо. “Я слышал человека, который ее отправил. Инспектор Ростников считает, что он говорит правду”.
  
  “А вы?” - спросил Гамильтон.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Карпо. “Мы отнесемся к этому как к бомбе”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гамильтон. “Мы также проинформировали саперов Российской национальной полиции. Ваш новый директор, гражданин Яковлев, настаивал на том, что, поскольку это ваше дело, им займется ваша контора.”
  
  “Саперы - пустая трата времени”, - с отвращением сказал Паулинин. “Мы можем начинать?”
  
  Гамильтон очень медленно открыл дверь, и двое русских вошли.
  
  “На данном этапе мне посоветовали покинуть здание”, - сказал Гамильтон.
  
  “Тогда уходи”, - сказал Паулинин, глядя через маленькую комнату на письменный стол и пакет, который был единственной вещью на нем.
  
  “Я думаю, что останусь”, - сказал Гамильтон.
  
  Хэмилтон был подключен к сети. Микрофон размером с пуговицу на воротнике был прикреплен к его галстуку. Все, что говорилось в этой комнате, записывалось более чем в половине квартала отсюда в "Бьюик Регал" 1996 года выпуска. Американцы просто могли установить микрофон в комнате, но без того, чтобы кто-то задавал вопросы, было возможно, что двое русских не будут разговаривать.
  
  Паулинин пожал плечами и двинулся вперед, сказав: “Оставь дверь открытой. Если она взорвется, закрытая комната может стать вторичной бомбой и нанести больший ущерб. Окна следует открывать, но медленно, очень медленно. Если они окажут какое-либо сопротивление, не открывайте их дальше. Я бы хотел, чтобы Эмиль Карпо открыл окна. С этого момента мы двигаемся, как сытые змеи. Если придет время действовать быстро, я скажу тебе. ”
  
  Гамильтон кивнул, когда Карпо подошел к окнам, а Паулинин поставил свой портфель на пол и открыл его. Паулинин поправил очки и осмотрел содержимое. С того места, где он стоял над коленопреклоненным мужчиной, Гамильтон мог видеть довольно странный набор предметов. Инструменты варьировались от бытовых плоскогубцев и проводов, обернутых разными цветами, до рулона прозрачной ленты, упаковки фирменной овсянки, нескольких маленьких пластиковых пакетов для еды на молнии, карандашей с острыми концами, перевязанных резинкой, скрепок всех размеров, белого предмета странной формы, похожего на кость обезьяны или человека, блокнота размером с журнал и других вещей, которые Гамильтон не смог идентифицировать.
  
  Паулинин медленно перебрал содержимое своего портфеля, убедившись, что все на месте. Затем невысокий мужчина поднялся, еще раз поправив очки. Он повернулся и посмотрел на вентиляционное отверстие в стене. Его тонкие губы искривились. Он мог видеть слабый отблеск света на стекле за решеткой вентиляционного отверстия. Он не возражал против того, чтобы его снимали на видео, не больше, чем против прослушивания Гамильтона, которое он сразу же заметил.
  
  У Паулинина было определенное тщеславие по поводу своих навыков, навыков, которые, по его мнению, в полной мере ценила лишь горстка людей - особенно Карпо и Ростников. Он бы предпочел проводить сложное вскрытие для своей аудитории, состоящей из американцев, но, судя по тому, что он видел работу подрывника, перехитрить его означало бы заслужить восхищение ведущих экспертов мира - если бы бомба не взорвалась.
  
  Он надеялся, что там не было таймера, настроенного на срабатывание ... сейчас.
  
  Паулинин сделал паузу для своей аудитории и, сняв пальто, положил его на пол возле двери. Затем он вернулся к столу, закатал расстегнутые рукава своей выцветшей серой рубашки и склонился над пакетом, придерживая очки одной рукой. Он понимающе покачал головой и подошел к своему портфелю.
  
  Карпо открыл окно и повернулся, уперев руки в бока, чтобы посмотреть. Он знал, что Паулинин делает многое из этого напоказ, что может привести к тому, что он не будет уделять должного внимания упаковке на столе. Это была вторая реальная опасность этого предприятия. Первым был взрыв, неподвластный ни одному человеку.
  
  Паулинин достал из своего портфеля длинную толстую резиновую ленту, разрезанную пополам и скрепленную петлями с обоих концов. Он снял очки, закрепил резинкой наушники и снова надел очки. Теперь они не соскользнут.
  
  Он начал осторожно и часто подходить к портфелю, чтобы вернуть или извлечь какой-нибудь предмет. Первым была стальная зубочистка. Уверенными руками он осторожно ощупал упаковку. Он приподнял зубочисткой очень маленький уголок и наклонился, чтобы понюхать бумагу.
  
  “Стандартный клей. Высокое качество, чтобы открыть его, потребуется немного усилий. Этого усилия, вероятно, было бы достаточно, чтобы привести в действие механизм бомбы, но мы должны быть уверены ”.
  
  Используя стоматологический инструмент, Паулинин медленно открыл клапан конверта, предварительно промокнув клапан ватным тампоном, осторожно смоченным в прозрачном растворе в маленькой фиолетовой бутылочке с широким горлышком. Через минуту он открыл крышку.
  
  Затем он встал и посмотрел на бечевку, которой все еще была перевязана компактная деревянная коробочка.
  
  “Почему веревочка?” Сказал Паулинин, потирая подбородок так, как кто-то делал в пьесе, когда он был ребенком. Ему всегда нравился этот жест. Он предполагал глубокую задумчивость. “Это тоже может привести к срабатыванию бомбы. Отпускание шнура может привести к срабатыванию пружины и -взрыву”.
  
  Хэмилтон думал о своей семье. Карпо не думал ни о чем. Они смотрели и слушали, как Паулинин внезапно начал очень тихо напевать американскую песню “Разве она не милая”. Его английский был бы непонятен, если бы Гамильтон не знал слов. Агент ФБР мог представить, как начальник участка и другие улыбались в этот момент, просматривая видео. Он надеялся, что доживет до того, чтобы насладиться этим вместе с ними.
  
  Паулинин аккуратно оторвал часть конверта, разрезав его в других местах хирургическими ножницами, раскладывая каждый кусочек на столе, пока фрагменты не стали похожи на светло-коричневый пазл. Веревочка все еще была на месте, когда он закончил.
  
  Затем он достал из сумки две широкие синие эластичные ленты. Он медленно, осторожно приподнял один конец коробки и осторожно перекинул ленту через ту сторону, которая открылась при снятии бумаги. Он повторил процедуру с другой стороны коробки. Затем он взял маленький белый тюбик из материала, похожего на клей, который разработал сам, и выдавил немного на тонкую крышку вдоль линии, по которой обычно открывается коробка.
  
  “Тзи хэйр уокен дон да стрит”, - тихо пропел он, ожидая, пока клей застынет.
  
  Это заняло не более двадцати секунд. Затем Паулинин просто обрезал бечевку и снял ее с верхней части коробки, не делая попыток вытащить ее снизу.
  
  “Любишь шахматы, а, Эмиль?” Сказал Паулинин, наслаждаясь моментом перед микрофоном и камерой.
  
  “Я не силен в аналогиях”, - трезво сказал Карпо.
  
  “Подрывник делает ход. Я делаю ход”, - объяснил Паулинин, доставая из портфеля еще одну бутылку с жидкостью, смачивая ею ватный тампон и нанося жидкость на высохший клей.
  
  Следующий предмет, который Паулинин придумал и высоко держал перед скрытой камерой, был не чем иным, как прикрепленной на петлях деревянной прищепкой для белья, ручки которой были тщательно обточены так, что сужались кверху до толщины тонкого газетного листа.
  
  Теперь у Паулинина в левой руке был маленький фонарик, а в правой - прищепка для белья. Он наклонился и, напевая, осторожно вставил двойной конец прищепки толщиной с бумагу под край коробки. Он осторожно отпустил прищепку, так что пружина начала открывать крышку. Две полоски, которые он приклеил к коробке, не давали ей открыться.
  
  Приоткрыв только часть коробки, Паулинин посветил фонариком в щель, прищурился и медленно огляделся взад-вперед, лишь еще немного приоткрыв коробку и постепенно выдвигая прищепку вперед, чтобы отверстие стало чуть шире.
  
  “Теперь я прошу вас соблюдать осторожность, конфиденциально … хм, хм, хм”, - пропел он, снимая прищепку, возвращаясь к своему портфелю и доставая толстую белую картонную коробку. Он открыл коробку и вытащил маленький желтый предмет, немного похожий на Sony Walkman с парой легких наушников в комплекте. С устройства свисал тонкий зеленый изолированный провод, и маленький экран слабо засветился, когда Паулинин нажал кнопку на странном устройстве.
  
  “Волоконная оптика”, - объяснил Паулинин. “Построил ее сам. Если бы я переехал на Запад, я мог бы запатентовать ее, заработать миллионы, жить как Эйнштейн, записаться в школу moss league ”.
  
  “Лига плюща”, - поправил Хэмилтон.
  
  Паулинин надел наушники и начал осторожно прощупывать зеленым проводом пространство, которое он вновь открыл прищепкой для белья. Он перестал петь, слушал в наушниках и наблюдал за маленьким экраном желтого устройства, когда очень медленно перемещал волоконно-оптический зонд внутри маленькой коробки, содержащей бомбу. Его движения были настолько незаметны, что, если бы зрители не наблюдали внимательно, они могли бы не заметить никакой активности.
  
  “Странно”, - сказал Паулинин, и слегка озадаченное выражение на его лице обеспокоило Гамильтона, который посмотрел на Карпо. Карпо ничего не заметил.
  
  “Там есть спусковая пружина”, - сказал Паулинин. “Там есть механизм, который я не узнаю, и что-то похожее на прямоугольник из мягкого, похожего на глину материала, который может быть взрывчатым веществом. У меня недостаточно информации, чтобы определить, что это за материал. У меня нет доступа или финансирования для самых сложных инструментов. Я должен довольствоваться тем, что могу создать сам, в то время как идиоты пялятся на японские технологии, американские технологии, голландские, немецкие технологии и не знают, как ими пользоваться. На меня давят, но я одержу победу. Это мой ход. ”
  
  Наушники все еще были надеты, зонд все еще находился внутри, Паулинин отложил фонарик, не потрудившись выключить его, и порылся в своем портфеле, пока не достал тонкое металлическое устройство, похожее на изящные плоскогубцы с маленькими круглыми ножницами на конце. Осторожно приоткрыв прищепку еще немного, наблюдая за маленьким экраном на желтой коробке, Паулинин вставил новый инструмент.
  
  “Контакт может разорвать цепь, вызвать небольшую искру”, - сказал он скорее самому себе, чем кому-либо из мужчин в комнате или тому, кто еще мог слушать и наблюдать. “Насколько умен этот человек, против которого я играю?”
  
  Паулинин сделал паузу, левой рукой держа инструмент, правой - прищепку для белья. Затем он быстро сжал инструмент, и оба, Гамильтон и Карпо, услышали тихий звук перерезаемой металлической проволоки.
  
  Они стояли и ждали смерти, но смерть не пришла, только возобновление песни от Paulinin: “Ain ’ she nize. Удача на волосок от хм, хм, хм”.
  
  Паулинин вынул режущее устройство из коробки, осторожно вытащил прищепку для белья и снял резинки, придерживая каждую, чтобы она внезапно не защелкнулась поперек стола и коробки.
  
  Паулинин снял наушники, выключил желтое устройство и положил оба обратно в портфель.
  
  “О, боже мой”, - тихо пропела Паулинин, протягивая руку и поднимая крышку коробки. “Это не совершенство”.
  
  Он внезапно перестал петь и открыл откидную крышку.
  
  “Что это? Что это?” - спросил он. “Его ход. Смелый рыцарь, безрассудная королева?”
  
  Паулинин стоял и смотрел на содержимое коробки, больше не напевая.
  
  “Вам двоим лучше уйти сейчас”, - сказал он.
  
  “Почему?” - спросил Гамильтон.
  
  “Потому что, - тихо сказал Паулинин, - я не знаю, каким будет мой следующий шаг. Спусковая пружина ни к чему не прикреплена. Я не узнаю ни один из этих механизмов. Если бы коробка была открыта, она бы не взорвалась. Вопрос в том, почему? Если кто-то достаточно глуп, чтобы открыть коробку, которая не взрывается, он это увидит. Смотрят ли они на это, как и мы, в то время как таймер беззвучно переключается на взрыв? Человек, который открывает его, зовет ли других, чтобы у террориста было больше жертв? Я предлагаю вам уйти ”.
  
  Ни Карпо, ни Хэмилтон не двинулись с места, хотя американец испытывал сильное искушение и не нарушил бы при этом никаких законов или правил. Фактически, оставаясь, он вполне мог нарушить какое-то постановление ФБР.
  
  “Ваш ход”, - сказал Гамильтон.
  
  Паулинин ухмыльнулся, снял очки, снова надел их и сказал: “Неудобно”.
  
  Затем он наклонился к коробке, оказавшись в нескольких дюймах от ее внутреннего устройства. Сначала он прислушался, а затем понюхал каждую деталь, задержавшись на глиноподобном материале. Наконец он осторожно положил кончик пальца на материал и прикоснулся к нему языком. Озадаченный взгляд вернулся, и он на мгновение замер в раздумье. В голову пришла идея. Он понюхал саму коробку и нашел в своем портфеле скальпель. Он осторожно соскреб небольшой кусочек с коробки и осмотрел его через свои толстые линзы.
  
  Паулинин снова посмотрел на открытую коробку, положил часть коробки на стол, убрал инструменты, закрыл портфель и поставил его на стол. Затем он правой рукой полез в открытую коробку и вытащил похожий на глину материал.
  
  “Глина”, - сказал он с отвращением. “Обычная глина, смешанная с калием. Это не взрывчатое вещество. Коробка сделана не из чего-либо, что может взорваться. Это не бомба. Это фальшивая бомба. Последний жест. Как в американском фильме, который я смотрел в детстве, Призрак оперы. Когда разъяренная толпа окружает его, фантом поднимает руку, как будто в ней бомба. Толпа в страхе отступает. Затем фантом разжимает руку, показывая, что она пуста. Он смеется, когда толпа окружает его, чтобы закончить фильм. Я никогда этого не забуду. Бомбист победил ”.
  
  “Я бы назвал это тупиковой ситуацией”, - сказал Гамильтон.
  
  Паулинин взял свой портфель и покачал головой.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Но сейчас он сидит в камере и смеется надо мной”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Гамильтон.
  
  “Он смеется, улыбается, злорадствует”, - сказал Паулинин, захлопывая свой полностью заряженный портфель.
  
  “Мы можем взять это?” - спросил Карпо, глядя на безобидную коробку на столе.
  
  “Я не знаю”, - сказал Гамильтон. “Я посмотрю и свяжусь с вами”.
  
  Карпо кивнул. Паулинин уже направлялся к двери, недовольный, его момент был упущен. Монохов был демоном-мучителем, который выставил его дураком. Паулинин быстро набрался решимости никогда больше не ставить себя в подобное положение.
  
  Паулинин достал свое пальто и надел его, быстро застегнув.
  
  Гамильтон вывел двух мужчин из комнаты. Когда они спускались по лестнице, агент ФБР поблагодарил их. Карпо кивнул в ответ. Паулинин даже этого не сделал. Он вообразил себе эту видеокассету. ФБР смотрело бы на это, смеялось бы над ним, когда он пел дурацкую американскую песенку, когда он с хирургической точностью разыгрывал игру подрывника, когда он стоял, глядя вниз на почти неожиданный сюрприз.
  
  Вместо того, чтобы проводить их до входной двери посольства, Гамильтон повернулся и жестом пригласил двух русских следовать за ним. Паулинин поколебался, но подошел к Карпо, сжимая его портфель. Хэмилтон открыл дверь в маленькую, укрепленную бетоном комнату, заполненную видеоэкранами. Шли кассеты. Комната гудела электроникой.
  
  “Все автоматически”, - сказал Хэмилтон. “Время от времени происходит сбой, сбой записи. Только что сделанная нами видеозапись была автоматической, не отслеживалась. Я выключил свой микрофон. ”
  
  Хэмилтон протянул руку к одному из аппаратов. На втором экране сверху была комната со столом и фальшивой бомбой. Хэмилтон нажал кнопку. Второй экран погас. Появилась кассета. Он снял их и заменил свежей лентой из шкафчика у стены. Он передал пленку, которую вынул из аппарата, Паулинину.
  
  “Машина вышла из строя”, - серьезно сказал Хэмилтон. “Она так и не включилась. Я ее отремонтирую”.
  
  Паулинин взял кассету, открыл свой портфель настолько, чтобы положить ее туда, и закрыл кейс. Гамильтон вышел из комнаты, оглядел коридор в обе стороны и жестом пригласил двух мужчин следовать за ним.
  
  Агент ФБР повел их обратно к входной двери, мимо морских пехотинцев.
  
  “Я выключил микрофон, когда вы открыли коробку”, - тихо сказал Гамильтон, когда трое мужчин стояли на холоде. Дул резкий ветер. “Неисправности в электронике становятся здесь слишком распространенными. Несколько агентов думают, что это своего рода помехи со стороны вашего правительства. Микрофон и диктофон были резервным копированием видео на случай, если эта комната будет уничтожена, очень похоже на черные ящики в самолетах ”.
  
  “Вы знали, что это поддельная бомба, когда я открыл коробку?” - недоверчиво спросил Паулинин. “До того, как я узнал?”
  
  “Нет”, - сказал Гамильтон. “Я не знал. Я заподозрил это только тогда, когда вы открыли это. Я сказал вам, что немного разбираюсь в бомбах. Что-то в этом показалось странным, неправильным, слишком запутанным. Большинство бомб, даже тех, что посылаются сумасшедшими, просты. Чем они проще, тем, как правило, эффективнее. ”
  
  Это тоже было унижением для Паулинина, но не таким сильным, как это было бы, если бы ФБР завладело видеокассетой, которая сейчас находилась в его портфеле, или если бы Гамильтон не отключил свой микрофон.
  
  Агент ФБР протянул руку. Карпо пожал ее. Паулинин поколебался, но потом тоже пожал ее. Он знал, что должен поблагодарить американца, но не знал как.
  
  “Мы были бы признательны, если бы нас держали в курсе событий о смертнике и суде над ним, если до этого дойдет”, - сказал Гамильтон, улыбаясь. “Спасибо вам за вашу помощь”.
  
  С этими словами агент вернулся в здание.
  
  Карпо и Паулинин медленно пошли прочь.
  
  “Унижение”, - пробормотал Паулинин. “Отныне я останусь в своей лаборатории”.
  
  “Смущение”, - сказал Карпо. “Не унижение. Пойдем обратно пешком?”
  
  “Это далеко”, - сказал Паулинин.
  
  “Да”, - сказал Карпо. “И холодно”.
  
  “Давай пройдемся”, - сказал Паулинин.
  
  “Хорошо”, - сказал Эмиль Карпо. “У меня будет достаточно времени, чтобы рассказать вам об одном из главных затруднений в моей карьере, о том, что оставалось со мной на протяжении многих лет. Женщина перехитрила меня и чуть не убила бомбой.”
  
  Они проехали мимо припаркованного американского "Бьюика". Внутри находились трое мужчин. Они притворились, что не смотрят на странную пару русских, которые прошли мимо них.
  
  “И, если у нас будет время, я расскажу вам о других затруднениях и неудачах, с которыми я столкнулся”, - сказал Карпо.
  
  “Возможно, мы могли бы остановиться, чтобы выпить чаю или кофе со сладостями”, - сказал Паулинин. Он держал шляпу в руке, и холодный ветер развевал его растрепанные волосы в зимнем танце.
  
  “Я не вижу причин отказываться”, - сказал Карпо, двигаясь намного медленнее своего обычного темпа, чтобы мужчина поменьше мог поспевать за ним.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Сара Ростникова сидела в скромном темно-бордовом кресле в квартире своего двоюродного брата Леона, врача. Он сидел напротив нее в таком же кресле. Леон, не спрашивая ее, приготовил и налил кофе. Он знал, что она любит свой с небольшим количеством сахара. Он пил свой черный.
  
  Он был выше и худощавее большинства членов семьи Сары и любил носить костюмы и галстуки, даже когда не работал. Ему не нравилось носить медицинскую белую форму, хотя он надевал синие халаты, шапочки и маску, когда проводил операции или ассистировал им.
  
  Сара приехала из клиники, которой пользовался ее двоюродный брат. Леон по возможности держал себя и своих пациентов подальше от московских больниц. В отличие от большинства врачей в России и в Советском Союзе до этого, Леон процветал. Он был моложе Сары, не старше сорока пяти. Ему удалось поступить в советское медицинское учебное заведение, несмотря на то, что он еврей, хотя для этого потребовалась значительная взятка. После медицинской школы он дополнил устаревшее медицинское образование, которое получил, стажируясь у кубинских врачей, а затем открыл собственную практику.
  
  Леон знал, что на улице Герцена его знали как врача-еврея. К нему приходили люди с деньгами - государственные чиновники, бизнесмены, преступники - и, из-за его связи с Порфирием Петровичем, все большее число высокопоставленных офицеров из различных правоохранительных органов. Леон лечил их всех, брал с них плату в соответствии с их платежеспособностью и, в свою очередь, бесплатно работал в клинике, в которую он отправил Сару. Его пациенты в клинике, в отличие от его частных пациентов, как правило, были отвратительно бедны.
  
  “У вас есть отчет из клиники?” Спросила Сара так спокойно, как только могла.
  
  Леон с детства думал, что его кузина - красивая женщина с большим достоинством. Сначала Леон, как и остальные члены семьи, недоумевал, почему она вышла замуж за полицейского-нееврея, который прихрамывал и был похож на картотечный шкаф. Но Леон и остальные постепенно были покорены. Они пришли, чтобы принять Порфирия Петровича и, конечно, Сарру и сына Порфирия Петровича.
  
  “Они позвонили примерно за десять минут до того, как вы пришли сюда”, - сказал он, не притрагиваясь к своей чашке кофе. “Рентгеновские снимки сейчас доставляют сюда”.
  
  “Это вернулось”, - сказала Сара.
  
  “Опухоль? Я так не думаю”, - сказал он. “Я не знаю, но я так не думаю. Это не моя специальность, но я посмотрю и проконсультируюсь с женщиной, которая вас оперировала. Я думаю, в этот момент что-то было задето, порезано, возможно, даже оторвано во время первоначальной операции. Или, возможно, сама опухоль нанесла какой-то незначительный ущерб до того, как ее удалили. Ничего необычного в этом нет. ”
  
  Сара знала своего двоюродного брата так, словно он был ее братом. Они выросли вместе. Их семьи жили в одном многоквартирном доме, который был примерно наполовину еврейским. Леон не лгал. Он не стал бы лгать ей.
  
  “И что с того?” - спросила она.
  
  “Итак, - повторил он, “ если я прав, это то, что мы, возможно, сможем вылечить с помощью лекарств, возможно, противосудорожных таблеток. Если мы не сможем найти хороший способ лечения, нам, возможно, просто придется посоветовать вам жить с этим, пока не станет хуже. ”
  
  “А если вы ошибаетесь, Леон Моисеевич?”
  
  “Возможно, снова операция, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти проблему и решить ее, но я не думаю, что в этом будет необходимость”.
  
  В комнате было тепло и уютно. Леон обставил квартиру с двумя спальнями именно так. В ней не было дорогой мебели, антиквариата или чего-либо такого, что могло бы внушить посетителю мысль о его достатке. Но на полу был восточный ковер, мебель в теплых бордово-фиолетовых тонах, а на стенах - современное русское искусство. Все это искусство было репрезентативным и неполитическим. В квартиру, а также в его кабинет и смотровую по соседству были отдельные входы. Леон мог отправиться на работу или вернуться домой за считанные секунды.
  
  “Допивай свой кофе, и мы пойдем еще раз на тебя взглянуть”, - сказал он. “Кто-нибудь должен доставить лабораторные отчеты и рентгеновские снимки из клиники с минуты на минуту”.
  
  “Ты дашь мне знать, если я умру, Леон”, - сказала она. “Мне нужно было бы многое сделать, чтобы подготовиться”.
  
  “Ты не умрешь”, - сказал он. “По крайней мере, пока тебе не исполнится столько лет, сколько бабушке Ребекке. Девяносто один год. Это обещание. Я не позволю, чтобы другую женщину, которую я люблю, забрали раньше времени ”.
  
  Жена Леона умерла почти семью годами ранее от рака желудка. У них был один ребенок, Ицхак, которого они назвали Иваном. Ивану сейчас было девять. Женщина, которая заботилась о нем, Маша, венгерка, забирала мальчика из школы и приводила домой. Мальчик был удивительно похож на свою мать, сходство, которое, как знала Сара, постоянно напоминало ее кузену о его потере и заставляло его защищать мальчика, что Сара понимала, хотя она часто думала, что это не пойдет на пользу Леону или ребенку, когда мальчик вырастет.
  
  “Ну что, пойдем?” С улыбкой спросил Леон, вставая.
  
  Сара поставила свою чашку и взяла предложенную им руку. По пути к двери в кабинет и через смотровую Сара спросила об Ицхаке, и Леон с гордостью рассказал о достижениях своего сына.
  
  У Сары не было никого, да она и не хотела, чтобы кто-нибудь присматривал за двумя девочками, которые будут ждать ее. Они были достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно добираться домой из школы и находить что-нибудь поесть. Она оставила им записку, в которой просила сделать домашнее задание, а затем почитать книги, которые они начали. После раннего ужина она разрешала им посмотреть телевизор.
  
  Пока она лежала, разговаривая и размышляя, в глубине души молилась, чтобы у нее никогда не случился припадок на глазах у девочек, Иосифа или Порфирия Петровича, хотя и знала, что вскоре ей придется рассказать мужу о происходящем.
  
  Ростников сидел за столом напротив Евгения Туцолова. Зелах стоял позади молодого человека, который сидел прямо и был удивительно спокоен. Ростников не сказал молодому человеку, почему они пришли поговорить с ним в отель, где он работал в прачечной. Когда они застали его вытаскивающим простыни из большой сушилки с помощью менеджера по обслуживанию отеля, Туцолов казался удивленным, но нисколько не нервничал.
  
  Начальницей была упрямая женщина в белой униформе, которая сказала, что они могут воспользоваться маленькой комнатой рядом с прачечной, где сотрудники обедают. Она добавила, что чем скорее Туцолов вернется к работе, тем лучше, если только они не планируют его за что-то арестовать.
  
  Ростников поблагодарил ее, улыбнулся и сказал женщине, что она напоминает ему Анну Каренину, описанную Толстым. Хмурый взгляд женщины сменился довольной улыбкой.
  
  “Мне говорили это раньше”, - сказала она, перекрывая шум стиральных и сушильных машин и скрип тележек любопытствующих сотрудников. “Конечно, это было до того, как я немного прибавила в весе”.
  
  “Это видно насквозь”, - сказал Ростников, когда женщина повела своего сотрудника и двух полицейских в маленькую столовую. “Красота видна насквозь”.
  
  Уходя, она закрыла за собой дверь, и трое мужчин оказались в окружении стен без окон и запаха тысяч предыдущих обедов.
  
  Ростников отошел к одной стороне стола и сел на скамью. Он указал Туцолову на другую сторону скамьи. Зелаху не требовался приказ, чтобы знать, где он должен находиться - за спиной подозреваемого, близко и устрашающе.
  
  “Вы слегка прихрамываете”, - сказал Ростников.
  
  “Ты заметил? Около месяца назад один из рабочих толкнул в меня тележку с бельем. С каждым днем становится лучше. Я не думаю, что кто-то вообще заметил хромоту, кроме тебя. Ты тоже хромаешь.”
  
  “У меня искусственная нога”, - сказал Ростников. “Вы когда-нибудь видели такую?”
  
  “Нет”, - сказал Туцолов.
  
  “Хорошие иконки, которые они делают сейчас, - это чудеса технологии”, - сказал Ростников. “Мой сын, который после службы в армии был поэтом и драматургом, мечтает о том дне, когда каждый внутренний орган и внешняя конечность будут больны или искалечены, их немедленно заменят искусственными, которые будут работать даже лучше оригинала. Все, кроме мозга. ”
  
  “Интересно”, - сказал Туцолов.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Но я думаю, что в нем есть только поэт. Хотели бы вы знать, почему мы здесь?”
  
  “Очень”, - сказал молодой человек, складывая руки на столе и внимательно наклоняясь вперед, на его невинном лице появилось любопытство.
  
  “Вы знали молодого человека по имени Игорь Месанович”, - сказал Ростников.
  
  “Да. Он был моим другом. Мы знали друг друга с детства”, - сказал Евгений Туцолов, и его глаза увлажнились. “Но я не видел его несколько месяцев”.
  
  “Вы знаете, что он мертв”, - сказал Ростников, пытаясь найти удобный угол для своей бионической ноги.
  
  “Да. Я слышал”, - сказал Туцолов. “Кто-то избил его камнем у реки несколько ночей назад”.
  
  “Он был расстрелян”, - сказал Ростников. “Не избит. Он и еще трое евреев”.
  
  Туцолов кивнул. “Когда мы разговаривали в последний раз, несколько месяцев назад, Игорь сказал, что заинтересовался иудаизмом. Я пытался отговорить его от этого”.
  
  “Вы не любите евреев?” - спросил Ростников.
  
  “Не особенно, - сказал Туцолов, - но я не испытываю по этому поводу особых чувств и редко задумываюсь об этом даже мимолетно”.
  
  “Возможно, вы были правы, пытаясь отговорить его от этого”, - сказал Ростников со вздохом понимания. “Моя жена еврейка. Мой сын наполовину еврей, но мне сказали, что, согласно евреям, если мать еврейка, то и ребенок еврей. Здесь, если один из родителей еврей, то и ребенок еврей. В нашей стране трудно быть евреем.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Туцолов. “Именно это я и пытался сказать Игорю, но он был настроен решительно. Я пожелал ему всего наилучшего и сказал, что он ведет себя как дурак”.
  
  “Три ночи назад, незадолго до полуночи, - сказал Ростников, - где вы были?”
  
  “Три ночи назад?” - повторил молодой человек, качая головой. “Я не ... это было в среду, нет, во вторник. Впрочем, это не имеет значения. Я рано ложусь спать. Мне приходится рано вставать, чтобы успеть сюда к шести. Я спал в постели. ”
  
  “Один?” - спросил Ростников.
  
  Молодой человек улыбнулся и сказал: “Мой сосед по комнате был в другом конце комнаты в своей постели. У него проблемы со сном, и он обычно допоздна читает при свете маленькой лампы рядом с кроватью. Свет меня не беспокоит. Это лучше, чем если бы он заснул. Леонид часто храпит.”
  
  “Леонид Шарвоц”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал Евгений.
  
  “Тоже друг Игоря Месановича?”
  
  “Да”, - сказал Евгений.
  
  “Где мы можем найти Леонида?” - спросил Ростников.
  
  “Он должен быть в квартире”, - сказал Туцолов. “Он работает днем и вечером. Он продавец парфюмерии в одном из новых магазинов ГУМА. Я там никогда не был. Он называл мне это имя раз или два, но я не помню.”
  
  “В квартире никого не было”, - сказал Ростников. “Мы только что оттуда”.
  
  Последовало долгое молчание, пока корыто детектива барабанило пальцами по столу. Он смотрел в глаза Евгению, пока молодой человек не отвернулся.
  
  “Ты не собираешься спросить меня, знал ли я кого-нибудь из других его друзей? Кого-нибудь, кто мог желать его смерти?” - спросил Евгений.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников. “Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы нам помочь, кого-нибудь, кто, возможно, хотел смерти вашего старого друга?”
  
  “Нет”, - сказал Евгений.
  
  “Очень полезно”, - сказал Ростников.
  
  “Ты же не думаешь, что мы с Леонидом имеем какое-то отношение к убийству Игоря, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Конечно, нет. Мы просто обязаны проследить за любыми зацепками, поговорить с друзьями жертв насильственных преступлений. Посмотрим, смогут ли они оказать нам какую-либо помощь ”.
  
  “Игоря застрелили вместе с тремя евреями?” Недоверчиво переспросил Туцолов.
  
  Ростников кивнул.
  
  “Я же говорил вам, что, насколько я знаю, у него не было врагов”, - сказал молодой человек. “Но вы говорите, что он был с тремя евреями. Может быть, ему просто ужасно не повезло быть с ними. Возможно ... но я не полицейский. Я надеюсь, вы найдете того, кто это сделал, и застрелите его так же, как они застрелили Игоря ”.
  
  “По моему опыту, дело редко доходит до того, что приходится расстреливать преступников”, - сказал Ростников. “Я предпочитаю казнь со стороны государства - гораздо более суровое, затяжное наказание, чем быстрая и простая пуля”.
  
  Туцолов кивнул, принимая это во внимание, казалось, впитывая мудрость пожилого человека.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “На данный момент это все”, - сказал Ростников. “Если вы что-нибудь вспомните, я хочу, чтобы вы позвонили мне”.
  
  Ростников неловко выудил из бумажника мятую карточку. Это была карточка помощника менеджера в магазине сантехники. На обороте Ростников написал свое имя и номер рабочего телефона. Молодой человек взял карточку, осмотрел ее и осторожно положил в свой бумажник.
  
  “Вы можете идти”, - сказал Ростников.
  
  Евгений встал и кивнул Ростникову и Зелаху, которые все еще бесстрастно стояли за креслом Туцолова.
  
  “Последний вопрос”, - сказал Ростников, когда молодой человек подошел к двери. “Какой ваш любимый цвет?”
  
  “Мои любимые ...?”
  
  Евгений Туцолов посмотрел на бесстрастного крупного мужчину и сидящего детектива.
  
  “Я ... когда я был мальчиком, они были зелеными”, - сказал он. “Теперь я не знаю. Почему?”
  
  Ростников не ответил. Евгений ушел, быстро закрыв за собой дверь.
  
  Когда дверь закрылась, Зелах сказал: “Он лжет, Порфирий Петрович”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. “И у него это не очень хорошо получается. Он думает, что он хороший, но это не так. Однако то, что он лжец в России, не является доказательством вины. Если бы это было так, все население сидело бы в тюрьмах и делало татуировки, а улицы были бы пусты. Что бы вы предложили нам сделать сейчас? ”
  
  “Я?” - спросил Зелах. Он подумал секунд десять. “У нас есть раввин Белинский, посмотрим, сможет ли он опознать Туцолова как одного из напавших на него мужчин”.
  
  “Это возможно”, - сказал Ростников. “На данном этапе, конечно, было бы убедительно предположить связь с убийствами, если бы его опознали. Однако Белинский почти не видел лиц двух напавших на него мужчин. Он может с уверенностью опознать того, кому он сломал нос. Итак ...?”
  
  “Мы поговорим с соседом Туцолова по комнате?” - попытался вмешаться Зелах.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Леонид Шарвоц”.
  
  Зелах улыбнулся.
  
  Туцолов загружал в стиральную машину скомканные белые простыни, когда полицейские прошли через прачечную. Сильные чистые запахи отбеливателя и моющего средства контрастировали со слабым запахом еды в тесной маленькой столовой позади них, где они разговаривали с нервным молодым человеком. Туцолов улыбнулся и помахал рукой. Зелах ничего не сделал. Ростников кивнул.
  
  Ростников сделал паузу, чтобы поблагодарить располневшую Анну Каренину, а затем, вместе с Зелахом, последовавшим за ним, скрылся за шумом прачечной.
  
  Когда они ушли, надзирательница Людмила подошла к Туцолову и спросила его, что происходит. Она не была уверена, что думает об этом молодом человеке. Она тоже знала, что он лжец. Он пропускал слишком много работы, а его оправдания были слишком разнообразными, и их было немного сложно проглотить всухую.
  
  “Мой друг был убит”, - печально сказал молодой человек, продолжая заряжать устройство. “Почти брат. Они хотели знать, знаю ли я кого-нибудь, кто мог желать его смерти. Никто не хотел бы смерти Игоря. Он был самым мягким человеком, которого я когда-либо знал, не считая моей матери ”.
  
  “Не хотела бы ты взять выходной до конца дня?” Людмила услышала свой голос.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Евгений, вытирая глаза рукавом. “Завтра я задержусь допоздна”.
  
  Людмила коснулась его плеча и ничего не сказала. Она почувствовала, что он дрожит. От страха, горя?
  
  Евгений Туцолов под пристальным взглядом своих любопытных коллег-работников снял свой белый халат и направился в маленькую комнатку рядом с дверью, где хранились пальто и ботинки.
  
  Теперь у него не было никаких сомнений. Леониду придется умереть. Он планировал это с самого начала, но надеялся подождать, пока они благополучно не выберутся из страны или не соберутся уезжать. Но если этот полицейский найдет Леонида, Леонид вполне может сломаться. Георгий до этого момента представлял большую проблему и был первым в списке погибших Евгения, но все менялось, и быстро. Это должно было быть сделано сегодня вечером, с риском или без риска. Они должны были найти это сегодня вечером. И ему пришлось бы убить обоих своих оставшихся партнеров сегодня вечером. Он не мог думать ни о чем другом.
  
  Он надел пальто и шляпу и пошел по гулкому коридору к служебному выходу. Уходя, он задавался вопросом, куда делся Леонид тем утром, почему его не было дома, когда приехала полиция. Какова бы ни была причина, Евгений был благодарен, что Леонид ушел.
  
  Два часа спустя Георгий прибыл в отель, где работал Евгений. Он спрятался у погрузочной платформы за огромным металлическим контейнером для мусора, двигаясь, когда кто-нибудь выходил на холод, чтобы выбросить мусор или уйти. Его план был прост: медленно выйти следом за Евгением, когда закончится смена в прачечной, и следовать за ним, пока он не останется один, а остальные работники не разойдутся. Он делал это быстро, в дверном проеме, за стеной, грузовиком или безлистными зарослями деревьев или кустарников. Если Евгений заметит его, ему просто придется рискнуть убить молодого человека при далеко не идеальных обстоятельствах. Не было смысла придумывать ложь. Евгений был слишком умен.
  
  Георгий переминался с ноги на ногу, потирал руки в перчатках, снова повязывал шарф вокруг лица и ждал окончания смены. Рабочие начали выходить. Их было больше, чем Георгий ожидал, но он был уверен, что увидит Евгения.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что Евгений не выходил. Он ждал еще почти двадцать минут, но Евгений так и не появился. Предупредил ли его Леонид? Он все еще был внутри? Он понятия не имел, что партнер, которого он пришел убить, ушел до приезда Георгия.
  
  Он не только ушел за два часа до появления Георгия - Евгений направился прямо в квартиру Георгия после того, как убедился, что за ним никто не следит. Он ожидал, что Георгий будет на работе. Его план состоял в том, чтобы написать простую записку со словами “сегодня вечером”, подсунуть ее под дверь и пойти в квартиру, чтобы убедиться, что полиция не нашла автоматический пистолет Калишникова. Он сомневался, что они нашли. Они бы его арестовали или, по крайней мере, что-нибудь сказали. Было что-то тревожно странное в покалеченном полицейском, который задавал вопросы о цветах и, казалось, думал о чем-то другом, кроме мужчины напротив за столом.
  
  Евгений даже не потрудился постучать. Когда он наклонился, чтобы просунуть записку под дверь, ему показалось, что он услышал звук с другой стороны. Он прижался ухом к двери, и ему показалось, что он слышит что-то похожее на рыдания или хныканье. Георгий не всхлипывал и не хныкал. Евгений мог сделать и то, и другое по заказу, но не Георгий. Георгию не хватало мастерства, интеллекта или воображения.
  
  Кто был в квартире?
  
  Евгений поколебался, а затем подсунул записку под дверь. Почти сразу же он услышал вздох в маленькой квартире. Евгений быстро вышел из здания и перешел улицу, чтобы его мог увидеть любой, кто выглянет из окна Георгия. Он обошел квартал, пробираясь среди прогуливающихся пешеходов с разноцветными и не очень пластиковыми пакетами для покупок, увешанными рекламой докеров и автомобилей Mitsubishi, среди бредущих людей, большинству из которых некуда было идти. Он полностью обогнул квартал и перешел на ту же сторону улицы, что и квартира Георгия, на этот раз соблюдая осторожность, оставаясь вне поля зрения окна Георгия. Он заметил затемненный дверной проем через дорогу от того места, откуда было видно окно Георгия. Он вернулся на угол и перешел улицу вместе с группой закутанных людей, половина из которых шла по тротуару напротив здания Георгия. Подойдя к затемненному дверному проему, Евгений шагнул в тень, делая вид, что лезет в карман за ключами.
  
  Евгений стоял спиной к углу и смотрел на окно Георгия. Ему было холодно. Через пять минут в окне появился Леонид, нервно выглядывая наружу. Он появился всего на мгновение. В течение следующих двадцати минут он повторил движение к окну пять раз, выглядя так, словно пытался на что-то решиться, оставаясь в тени, как он надеялся, в комнате.
  
  Наконец Георгий прошел по улице и вошел в свой многоквартирный дом. Георгий должен был быть на работе. Евгений наблюдал еще двадцать минут. Когда Леонид не смог выйти из здания, Евгений осторожно присоединился к проходящей группе пешеходов и медленно двинулся, отворачивая голову от окна Георгия, завязывая разговор со стариком о выборах.
  
  Вскоре после этого Евгений был в их с Леонидом квартире. Он снял пальто и ботинки и лег на кровать, убедившись, насколько мог, что комнату не обыскивали. Позже он проверит, как там "Калишников". Он заложил руки за голову и начал составлять план, разгадывать головоломку.
  
  Разгадать эту головоломку было несложно. Вопрос заключался в том, что он будет с этим делать и когда.
  
  Евгений не мог забыть о визите одноногого полицейского, который убедил его, что переезд должен был состояться именно этой ночью. В нем было что-то такое, что заставляло Евгения чувствовать, что пожилой человек может видеть его насквозь. Но это, решил Евгений, лежа в постели, почти наверняка было неправильной интерпретацией. Полицейский был таким же, как все остальные, кого он обманул, вероятно, не таким умным, как те, с кем он имел дело.
  
  Теперь Евгений закрыл глаза, пытаясь убедить себя, что он уверен в себе, что его интеллект и готовность убивать помогут ему справиться с Леонидом, Георгием и полицией. Что ему сейчас было нужно, так это немного удачи, не много, совсем чуть-чуть для работы, которую предстояло выполнить сегодня вечером. У него было достаточно информации из письма Игоря. Он использовал Леонида и Георгия, чтобы помочь ему найти приз, а затем, прежде чем они смогли бы напасть на него, он убил бы обоих своих друзей, убил бы их на месте, и у него был бы остаток ночи и часть утра, чтобы добраться до Беларуси, заплатить несколько взяток и продолжить путь в Польшу, а затем в Германию, где он стал бы достаточно богатым, чтобы называть себя принцем и жить как таковой.
  
  Алексей Монохов, в своей обвисшей и выцветшей синей тюремной робе, сидел за столом в маленькой комнате. Напротив него сидели те же трое мужчин, которые всего днем ранее напали на него на Петровке. Тот, что посередине, с искусственной ногой, поджал губы и постучал по большому конверту, который держал перед собой. Мужчина справа был прямым бледным вампиром в черном, чье лицо ничего не выражало. Слева сидел большеголовый нервный мужчина в очках, тот, кто понял, что первый детонатор Алекси был приманкой. Именно к этому человеку он относился с наибольшей опаской. На лице третьего мужчины было выражение, которое Алекси не мог прочесть.
  
  “Алексей Монохов, - сказал Ростников, “ вы умный человек, шутник, человек с истинно русским чувством иронии”.
  
  Алексей позволил себе лишь легкую удовлетворенную улыбку.
  
  “Ваша фальшивая бомба в американском посольстве одурачила нас всех”, - сказал Ростников, возвращая улыбку Монохову. “В дополнение к вашему чувству юмора, вы человек, который утверждает, что очень заботится о жизни и почти ничего не думает о личной жизни”.
  
  Алексий подумал, не выбились ли несколько волосков на его лысеющей голове. Он воздержался от того, чтобы погладить их. Ему нужно было сохранять достоинство.
  
  “Чтобы спасти жизни многих, ” сказал он, “ иногда необходимо лишить жизни немногих, немногих виновных”.
  
  “Но, ” сказал Ростников, “ по вашим словам, многие виновны, многие, по вашему мнению, заслуживали смерти”.
  
  “Немногие и многие - понятия относительные”, - сказал Алекси.
  
  Ростников кивнул, как будто понимая.
  
  “Вашей целью было донести до общественности информацию об опасностях ядерных исследований, оружия, электростанций. Вы думали, что могли бы помочь донести информацию до общественности об опасности”.
  
  “Да”, - сказал Алекси. “Как это сделал Унабомбер в Соединенных Штатах. Эти люди беспечны, глупы и жадны. Они могут уничтожить большую часть человечества. Нам нужно больше бомбардировщиков, больше протестов ”.
  
  “Ядерные исследования стали причиной смерти твоего отца”, - сказал Ростников, с сочувствием глядя на Алексея.
  
  “Да”, - сказал Алексей.
  
  “Но не раньше, чем он шантажировал некоторых очень важных людей, которые заботились о вашей матери, вашей сестре и вас самих”, - сказал Ростников.
  
  “Мы это уже обсуждали”, - сказал Алекси.
  
  “И вы не намерены называть нам имена этих людей и совершенные ими преступления, потому что хотите, чтобы ваши мать и сестра продолжали получать эти запятнанные деньги от людей, которых вы считаете мертвыми”.
  
  “Да”, - сказал Алексей.
  
  “Это противоречие”, - неожиданно сказал худощавый мужчина. “Вы делаете то же самое, что хотите остановить. Вы наживаетесь на преступных действиях других, вовлеченных в то самое предприятие, которое вы хотите прекратить. Ты лицемер, Алексей Монохов.”
  
  “Я договорился о том, что шестнадцать имен будут переданы полиции и прессе, когда умрет моя мать”, - сказал Алекси. “Она старая женщина. С помощью моей матери мы собрали достаточно денег для моей сестры, у которой хорошая работа.”
  
  “А ты?” - спросил Карпо.
  
  “Я скоро умру”, - сказал Алексей, подняв голову и глядя на каждого мужчину напротив себя. “Если не от своей злокачественности, то от казни”.
  
  “Ваша злокачественность”, - сказал Ростников. “То же самое, что убило вашего отца. Разве не странно, что вы выбрали карьеру в области, которую ненавидели?”
  
  “Я мог бы знать, что и где происходит, - сказал Алекси, - кто несет за это ответственность и как я мог бы сыграть важную роль в том, чтобы остановить это”.
  
  “Это можно остановить, Алексей?”
  
  Пауза была долгой, а затем заключенный сказал: “Нет, но это можно сделать более безопасным. Общественность может потребовать этого, и политики прислушаются, если будет достаточно протеста ”.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников. “Я знал политиков. Они терпеливы и решительны там, где дело касается денег и власти”.
  
  Ученый в очках с толстыми стеклами издал какой-то звук. Алекси повернулся к нему, но мужчина молчал, наблюдая, слушая.
  
  “Я поговорил с вашим врачом, получил все ваши медицинские записи”, - сказал Ростников, постукивая пальцем по лежащему перед ним конверту. “Научный сотрудник Паулинин, обладающий значительными медицинскими знаниями, сегодня же изучил информацию и проконсультировался с другими. Мы без сомнения подтвердили, что вы не умираете ”.
  
  Ростников протянул конверт Паулинину, который вскрыл его и разложил перед собой содержимое, включая рентгеновские снимки и графики.
  
  “Невролог, к которому вы обращались, - сказал Паулинин, - немногим больше некомпетентного шарлатана. У вас нет злокачественной опухоли. У вас нет рака. У вас небольшой сгусток крови, который медленно рос с тех пор, как вам поставили неправильный диагноз. Ваши боли стали более частыми и сильными, потому что вашу инфекцию не лечили должным образом. Ваша терапия оказалась бесполезной. Простую операцию по удалению тромба можно было провести при первом осмотре. Это все еще можно сделать, но для этого потребуется компетентный хирург. Я знаю такого хирурга. ”
  
  Алексей просмотрел рентгеновские снимки и графики. Он немного разбирался в чтении подобных вещей, но не считал себя экспертом.
  
  “Это подделки”, - наконец сказал он, возвращая конверт Ростникову. “Я умираю. Вы просто хотите, чтобы я назвал вам имена, доказательства. Это старые рентгеновские снимки, старые графики. Я могу прочитать кодовые даты в углу. ”
  
  “Это медицинская карта вашего отца, Алексея Монохова”, - сказал Ростников, протягивая смертнику другую папку, старую. “Твой отец умер от воздействия ядерного материала не больше, чем ты умираешь от него. Открой файл, Алекси. Твой отец покончил с собой. Он оставил записку. Прочти записку”.
  
  Монохов открыл старое досье. Поверх небольшой стопки отчетов и бумаг лежала записка. Она определенно была написана рукой его отца.
  
  Я подвергся воздействию высоких доз радиации. Боль невыносима. Я скорее покончу с собой, чем позволю своей семье наблюдать, как я умираю долгой и мучительной смертью. О вас позаботятся. Я обещаю тебе.
  
  Он перешел к следующему листу, отчету, подписанному его матерью.
  
  “Она знала, что он покончил с собой?” Растерянно спросил Алекси. “Она знала все это время?”
  
  “Казалось бы, так”, - сказал Ростников.
  
  “И вы говорите мне, что он умер не от огромных доз радиации?” спросил он.
  
  “Прочтите запись”, - сказал Ростников. “Это не внешнее заражение, от которого пострадали вы и ваш отец. Проще говоря, Алексей, это безумие”.
  
  Алекси не мог воспринять информацию. Это был трюк, как бомба, которую он отправил в американское посольство. Им нужны были имена. Они почему-то думали, что это заставит его назвать им имена тех, кого шантажировал его отец.
  
  “Это уловка”, - сказал Алексей. “Ложь”.
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Я тебе не верю”, - сказал Алексей.
  
  “Но вы же мне верите”, - сказал Ростников, глядя в глаза человеку напротив за столом.
  
  “Я все равно умру за то, что я сделал”, - сказал Алекси, делая все возможное, чтобы вернуть себе чувство достоинства.
  
  “Возможно, а возможно и нет”, - сказал Ростников. “Директор моего офиса - очень влиятельный человек. Я спросил его, может ли он гарантировать вам пожизненное заключение в тюрьме или, возможно, в больнице для душевнобольных в обмен на имена. Я согласен, что наши психиатрические больницы оставляют желать лучшего, но твоя мать и сестра предпочли бы, чтобы ты не умирала ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Алексей. “Я должен подумать. Моя мать знала? Все это время? Она знала, что он покончил с собой?”
  
  “Позже сегодня у вас будет возможность спросить ее”, - сказал Ростников. “Мы говорим вам правду, Алексей Монохов. Вы сами себе солгали. Вы не ошибаетесь относительно ядерной опасности, но они не выделили вас и вашу семью. ”
  
  Монохов посмотрел на каждого мужчину. Он ничего не прочел на лице изможденного человека. Он прочел что-то вроде гордости и самооправдания на лице человека по имени Паулинин.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал Алекси.
  
  Все трое мужчин, сидевших напротив того, кто был смертником, знали, что эти слова означали, что он будет сотрудничать, назовет имена, проживет остаток обещавшей быть долгой жизни в российской тюрьме или психиатрической больнице, что, по мнению многих, было намного хуже быстрой смерти.
  
  Ростников знал, что Монохову нужно время, чтобы подумать о другом варианте. Единственное, что знал Порфирий Петрович, - это то, что Монохов связался с некоторыми наиболее влиятельными людьми, которых шантажировала его семья, и пригрозил им разоблачением, если они не найдут способ вызволить его из казни или тюрьмы. Коррупция была почти всегда возможна, но, заключил Ростников, в данном случае доказательства были слишком неопровержимыми. Признание было сделано, и СМИ были бы возмущены. Они будут искать людей, совершивших такую несправедливость, и им помогут утечки из Управления специальных расследований. Монохов мог бы попробовать такой подход, но он был обречен на провал.
  
  “Да, подумайте об этом”, - сказал Ростников. “Но поскольку это очень важное преступление, вы предстанете перед судьей в течение двух дней, и государство будет готово привлечь вас к суду в течение недели. Подумай об этом, Алексей Монохов, но думай быстро и дай знать охране, когда захочешь поговорить со мной снова.”
  
  Паулинин собрал материалы из досье Алексея и положил их обратно в конверт, пока Ростников и человек, который выставил Паулинина дураком, продолжали разговаривать.
  
  Кто теперь должен решать? Подумал Паулинин. На какую кнопку ты нажимаешь? Какой провод ты перерезаешь? Кому ты веришь? Ошибка, Алексей Монохов, может означать твою смерть. Теперь ты знаешь, каково это. Теперь мы квиты, более чем квиты. Ты обманул себя.
  
  Хотя Паулинин ничего не сказал, он полагал, что лысеющий мужчина напротив него, вероятно, не выбрал бы ни один из доступных ему логических вариантов. Паулинин полагал, что террорист попытается покончить с собой в ближайшие несколько дней, прежде чем предстать перед судьей, покончит с собой, как до него это сделал его отец. Это было в том случае, если у террориста действительно хватит на это смелости. Возможно, и нет. В любом случае, если он покончит с собой, Паулинин хотел провести вскрытие. Обычно ему пришлось бы ждать, пока какой-нибудь некомпетентный патологоанатом разделает тело и либо ничего не найдет , либо сделает неправильные выводы. Только тогда, обычно по официальному запросу от кого-нибудь на Петровке, Паулинин получал труп. Паулинин хотел сначала этот труп, хотел детально исследовать мозг. Ростников был у него в долгу.
  
  Ростников неуклюже поднялся, опираясь на стол. Двое мужчин по обе стороны от Монохова тоже поднялись, и так, наконец, поступил Алексей. Высокий, худощавый мужчина, который разоружил его в кабинете Ростникова, вышел из комнаты, чтобы найти охранника, стоявшего неподалеку.
  
  Охранник вернулся, и Алекси последовал за ним через дверь.
  
  Когда Алексия не стало, Ростников сказал: “Он даст нам имена. Он обдумает свой выбор и выберет жизнь”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Паулинин.
  
  “Вчера, когда мы сказали ему, что он не умирает, в его глазах была надежда”, - сказал Ростников. “Эта надежда снова появилась. И теперь он хочет дистанцироваться от безумия своего отца. Он разозлится. Он будет проклинать своих отца и мать, но он не захочет, чтобы мы считали его сумасшедшим. Он хочет жить, даже если эта жизнь будет в тюрьме или сумасшедшем доме ”.
  
  Паулинин кивнул. Он все еще думал, что Алексей Монохов покончит с собой до конца недели.
  
  Леонид вошел в квартиру примерно через час после Евгения, который лежал в постели, заложив руки за голову, разрабатывая свой план убийства Георгия и его соседки по комнате.
  
  Евгений поднял глаза.
  
  “Что с тобой случилось?” - спросил он.
  
  Леонид потрогал свой нос, отвернулся и повесил пальто.
  
  “Меня ограбили и избили”, - сказал Леонид в притворной ярости. “Куча детей. У них были ножи, кирпичи, у одного даже был пистолет. Я пытался драться, но они ударили меня, избили, забрали мой бумажник и деньги, часы и кольцо”.
  
  Леонид показал свое пустое запястье Евгению, который поднял глаза и сказал: “Прости, Леонид. Давай займемся твоими ранами”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Леонид, садясь на свою кровать.
  
  Георгий придумал эту историю с некоторыми дополнениями от Леонида, который оставил у Георгия свой бумажник, кольцо и часы. После смерти Евгения Георгий вернет их.
  
  “Вы не обращались в полицию?” - спокойно спросил Евгений.
  
  “Нет”, - сказал Леонид, ссутулив плечи. “Какой в этом был бы смысл? Они никогда не нашли бы украденное. Они даже не стали бы искать. И я не думаю, что мы хотим приближаться к полиции. Не сейчас ”.
  
  “Что-нибудь сломано?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал Евгений. “Мы сделаем это сегодня вечером”.
  
  “Сегодня вечером?” - спросил Леонид. “Это не входило в наши планы. Я не в том состоянии, чтобы...”
  
  Евгений знал, что его перепуганный сосед по комнате прекрасно знал из записки, подсунутой под дверь Георгия, что Евгений решил переехать сегодня вечером.
  
  “Наш план изменился. У меня есть причины. Полиция приехала в отель и расспрашивала меня об Игоре. Они планируют допросить тебя. Полицейский, который допрашивал меня, что-то заподозрил. Я хочу сделать это и уехать из Москвы до того, как они найдут тебя. Если они будут задавать тебе вопросы, они могут обмануть тебя. Ты понимаешь? ”
  
  “Я понимаю”, - сказал Леонид. “Сегодня вечером”.
  
  “Я уже сказал Георгию”, - сказал Евгений. “Я оставил ему записку”.
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Леонид, откидываясь на спинку кровати. Это движение вызвало резкую боль в животе, куда его ударил Георгий. Что ж, по крайней мере, ему не придется идти на работу в ту ночь.
  
  Через несколько минут Леонид уже спал, тихонько похрапывая.
  
  Евгений посмотрел на своего друга и подумал, не убить ли его прямо сейчас. Это было бы легко. Ему на лицо положили подушку. Его руки были прижаты. Но Леонид мог бы пригодиться в ночной работе, и избавиться от тела в любом случае было бы трудно.
  
  Евгений вернулся к своим размышлениям, посмотрев на часы. Еще восемь часов, и, если немного повезет, он станет очень богатым человеком.
  
  Елена и Иосиф быстро закончили свои звонки в участки и начали разбираться с бумагами, которые скопились на их столах. Бланки, отчеты, скука. Саша вызвалась выйти и сделать все фотографии. Иосиф думал, что Саша сделала это, чтобы оставить их в покое, либо по доброй воле, либо из желания уйти от их ритуала ухаживания. Елена, которая знала Сашу лучше, думала, что он вызвался добровольцем из-за своих личных проблем. Неблагодарная беготня из участка в участок, чтобы сфотографировать угрюмых, отказывающихся сотрудничать полицейских, одновременно отвлекла бы его и позволила пожалеть себя. В любом случае, он ушел.
  
  “Ты принял решение?” Йозеф позвал из своей кабинки.
  
  “Ответ отрицательный. Я не выйду за тебя замуж”, - сказала она.
  
  “Это "нет" на данный момент, потому что ты хочешь больше времени, или "нет навсегда", потому что ты меня не любишь и никогда не захочешь жениться?”
  
  “Пока нет”, - сказала Елена, пытаясь прочесть новую форму на своем столе.
  
  “Значит, ужин у твоей тети по-прежнему фирменный?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала Елена, задаваясь вопросом, когда она будет ходить по магазинам и готовить, что она могла бы приготовить быстро и просто.
  
  Елена заставила себя снова обратить внимание на бланк, который лежал перед ней. Она перешла к четвертому вопросу: “Способен ли подозреваемый, исполнитель преступления понимать разницу между добром и злом?”
  
  Елена понятия не имела. Даже если бы она допросила преступника, когда его поймали, она бы понятия не имела. Она могла задавать подозреваемому вопросы о том, были ли определенные вещи правильными или неправильными, но она узнала, что ответам редко можно доверять. Ваше мнение формировалось из того, что вы чувствовали к сидящему перед вами подозреваемому.
  
  На вопрос, стоявший перед ней, ответа не было сейчас и не будет позже. Она оставила его пустым и продолжила. Из двадцати семи вопросов она оставила больше половины пустыми. Когда она закончила, она была уверена, что форма была создана кем-то, кто никогда не занимался расследованием уголовных дел. Форма требовала ответов там, где их не было. Бланк требовал определенности там, где обычно присутствовала неопределенность, даже если со стороны офицера была определенная убежденность. Она отложила бланк в сторону и потянулась за другим, роясь в стопке в поисках чего-нибудь более знакомого.
  
  Возможно, на рынке можно было бы купить сахсиски, колбасу. Возможно, это стоило бы не слишком дорого, хотя она знала, что так и будет. Хотя это противоречило ее принципам, она выходила в начало очереди на рынке, показывая свое полицейское удостоверение. Люди освистывали ее и говорили, что ей должно быть стыдно за себя. Она никогда раньше не делала ничего подобного. Люди, стоящие за ней, были бы правы. Она знала, что многие полицейские все еще продвигаются вперед, хотя они больше не могут этого делать при безразличии или покорности людей, стоящих за ними, как это было в Советском Союзе.
  
  Способна ли я в таком случае отличить добро от зла? Подумала Елена. Она быстро решила, что способна на это, что то, что она собиралась сделать, каким бы раздражающим это ни было, не причинит особого вреда. Это было неправильно, но целесообразно и, как она чувствовала, необходимо, если ей предстояло приготовить ужин сегодня вечером, задачу, которую она никогда бы не переложила на свою тетю в связи с приездом гостей. Но она также знала, что не станет этого делать. Она дождется своей очереди, почитает книгу, заплатит больше, чем сможет позволить себе за некачественную еду, и не будет жаловаться.
  
  Дело не в том, отличает ли человек добро от зла, а в том, верит ли он в то, что он сделал, каким бы ужасным это ни было, было сделано потому, что это было необходимо и целесообразно. Правильное и неправильное, думала Елена, были утраченными понятиями в новой России. Она верила в устаревшие идеи.
  
  Саша снимал свою последнюю пленку на своем последнем участке. Он сделал две групповые фотографии и три индивидуальные. Несколько полицейских мягко протестовали. Большинство просто выглядело скучающим.
  
  С этой конечной станции он позвонил домой. Ответила Майя. С ребенком все было хорошо.
  
  Тем не менее, дрожь в ее голосе подсказала ему, что происходит что-то еще, что с ребенком все хорошо, а с Майей - нет.
  
  “Лидия здесь”, - сказала Майя. “Она дала мне много советов о том, как ухаживать за ребенком. Не хотели бы вы поговорить с ней?”
  
  Саша определенно не хотел разговаривать со своей матерью, но Майя не оставила ему выбора.
  
  “Да”, - сказал он, устало играя с самой последней отснятой пленкой, на которой черным был помечен номер полицейского участка.
  
  Через несколько секунд его мать закричала в трубку. На другом конце комнаты офицер, принимавший другой вызов, поднял голову на звук.
  
  “Мама”, - сказал Саша так спокойно, как только мог. “С ребенком сейчас все в порядке. Ты можешь идти домой”.
  
  “Я нужен моему внуку. Я нужен твоей жене. Где ты в этот кризис?”
  
  “Работаю, мама, и нет никакого кризиса”.
  
  “Я буду судить сама, когда наступит кризис”, - сказала она, ее голос был всего на пару бессмысленных децибел ниже.
  
  “Врач сказал нам, что с ребенком все будет в порядке”, - сказал он.
  
  “Нет, он этого не делал”, - сказала Лидия.
  
  “Спроси Майю”, - сказал он.
  
  “Я так и сделал. Она сказала то же самое. Я в это не верю”.
  
  “Ты думаешь, что мы с Майей лжем”.
  
  “Я этого не говорила”, - возразила его мать. “Ты веришь, что это сказал доктор. Я не верю, что доктор это сказал. Мы уважаем убеждения друг друга”.
  
  Саша на мгновение растерялся.
  
  “Я должен уважать то, что вы считаете меня и мою жену лжецами?” сказал он.
  
  “Вы верите в то, во что хотите верить. Я верю в то, во что хочу верить. Сейчас демократия. Я могу верить во что хочу”.
  
  Саша глубоко вздохнул и как можно спокойнее сказал: “Мама, ты должна сейчас уйти. Майе нужен отдых. Она не получит покоя, пока ты там ”.
  
  “Она будет больше отдыхать”, - сказала Лидия. “Я позабочусь о детях. Она может пойти отдохнуть”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Саша, удивляя самого себя. “Я верю, что она больше отдохнет, если ты уйдешь. Ты веришь, что она больше отдохнет, если ты останешься. Это демократия. Ты веришь в то, во что хочешь верить. Я верю в то, во что хочу верить. Сейчас же иди домой ”.
  
  “Но Майя хочет, чтобы я осталась. Спроси ее”, - крикнула Лидия.
  
  Саша знала, что Майя никогда бы не решилась сказать матери своего мужа, чтобы та ушла. Трещина в отношениях двух женщин была бы слишком велика, чтобы ее можно было преодолеть.
  
  “Нет”, - сказал Саша. “Я позвоню тебе позже. Мы пригласим тебя на ужин через день или два”.
  
  “Если ты так себя чувствуешь, значит, так оно и есть”, - сказала она, смирившись и явно жалея себя. “Я уйду”.
  
  “И еще, мама, ” сказал он, теперь, когда у него хватило смелости, - я думаю, тебе следует позвонить, прежде чем приходить в квартиру. Не просто заглядывай. Любой, кто просто заходит, может прийти в неподходящее время. ”
  
  “Ты хочешь избавиться от меня?” - сердито спросила она.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Человек на другом телефоне смотрел на него.
  
  “Я не хочу избавляться от тебя”, - продолжила Саша. “Ты моя мама. Я люблю тебя. Мне нужны твое тепло, твоя мудрость, твоя забота”.
  
  У нее было достаточно причин не верить ничему из этого, но на этот раз она решила поверить.
  
  “Сейчас я возвращаюсь в свою маленькую квартирку”, - сказала она. “Я буду чувствовать себя комфортно в всегда гостеприимной компании Анны Тимофеевой. Я позвоню тебе, когда ты успокоишься и мы сможем поговорить об этом здраво. ”
  
  “Отлично”, - сказал Саша, убирая рулон пленки обратно в карман.
  
  “Ты можешь прийти ко мне домой, и мы спокойно поговорим”, - сказала она. “Завтра”.
  
  “Завтра мне будет нехорошо”, - сказал Саша. “Я позвоню тебе. Мы договоримся”.
  
  “Посмотрим”, - скептически сказала Лидия.
  
  Прежде чем Саша успел сказать что-то еще, его мать повесила трубку.
  
  “Я снова опоздаю”, - сказал Валентин Спасов в трубку.
  
  “Очень поздно?” - спросила его жена.
  
  “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  Жена Спаскова начала думать, что у него была другая женщина. Однажды она позвонила в участок, чтобы передать ему сообщение, когда он должен был быть на дежурстве, и ей сказали, что в ту ночь он не работал. Все чаще и чаще он возвращался домой поздно, слишком подавленный, чтобы играть с дочерью, если девочка еще не спала. В те ночи Валентин прижимался к ней в постели.
  
  Чувствовал ли он себя виноватым? Хотел ли он признаться? Как насчет крови, которую он спрятал? Она терпела это молча, надеясь, что это закончится.
  
  “Я приготовлю для тебя еду”, - сказала она, как всегда.
  
  “Хорошо. Я, наверное, буду очень голоден”, - сказал Спасов. “До свидания”.
  
  “До свидания”, - сказала она и повесила трубку.
  
  Спасов тоже, он минуту или две стоял, глядя на нее сверху вниз, положив руки на стол.
  
  Если бы все пошло по плану, Спасов был уверен, что у него не было бы аппетита этой ночью.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Порфирий Петрович громко крякнул, его волосы и лоб взмокли от пота, его пурпурно-белая толстовка Северо-Западного университета с крошечной дырочкой на рукаве стала почти серой от пота. Если бы он сделал еще два жима лежа, всего два, это было бы для него новым рекордом.
  
  Под голос Дайны Вашингтон, поющей “Долой любовь”, Порфирий Петрович, сидя в углу гостиной своей квартиры на улице Карасикова, заставил свои руки и грудь двигаться. Две вещи, помимо его собственной решимости, помогали ему в создании нового альбома. Во-первых, используя высокопрочный зеленый пластиковый кант, он спроектировал и изготовил простую подставку, на которую можно было устанавливать вес, откинувшись на узкую скамью. Размещение гири на подставке облегчило поднятие гири в воздух за счет отсутствия необходимости неуклюже поднимать ее с пола. У него не было никого, кто мог бы заметить его с обеих сторон, поэтому он должен был быть уверен в безопасном размере своих весов и повторений. Ему следовало подумать о таком устройстве много лет назад. Он видел их, использовал во многих тренажерных залах, даже на небольшой метеостанции военно-морского флота в Сибири, но мысль о том, чтобы построить такой, пришла ему в голову совсем недавно. Вторая вещь, которая облегчила выполнение жимов лежа, - это новая нога. Со своей искалеченной ногой он неловко балансировал на правой ноге во время выполнения жимов. Потребовалось большое усилие, чтобы просто перенести вес на грудь, а затем снова вниз , когда он закончил. Новая ножка служила опорой, как прочная ножка стола.
  
  Две девушки, как всегда, сидели, наблюдая за Ростниковым. Они сидели тихо, слушая музыку и его ворчание. Хрюканье и выдыхание воздуха были не только частью ритуала, они действительно помогали ему выполнять каждое упражнение.
  
  Они закончили ужин, куриный табак, любимое блюдо Ростникова. Он не спросил Сару, где она достала курицу, но и не ел со своим обычным довольным видом. Саре нужно было кое-что обсудить. Он видел это по ее лицу, ее движениям, по тому факту, что она подала ему его любимое блюдо. Они поговорят позже, либо в постели, либо сидя на диване при приглушенном свете.
  
  Ему тоже было что сказать своей жене, но он почему-то был уверен, что то, что она хотела сказать, было более важным. Это был ее взгляд, взгляд свидетельницы, которая решила после часов, дней или лет мучений рассказать о том, что она знала и больше не могла держать при себе.
  
  Дайна Вашингтон и Порфирий Петрович финишировали вместе. Он вернул гирю на подставку, и певица завершила выступление жалобной низкой нотой, от которой на глазах детектива чуть не выступили слезы.
  
  Он сел, потянулся за полотенцем и вытерся, глядя на девушек, которые, казалось, находили увлекательным даже то, как он вытирает пот.
  
  “Ты самый сильный человек в мире”, - сказала старшая девочка.
  
  Ростников посмотрел на Сару, которая сидела в своем кресле в другом конце комнаты и читала книгу.
  
  Хотя ни одна из двух девочек почти не разговаривала с тех пор, как у них забрали бабушку и отправили в тюрьму, они довольно хорошо учились в школе с того дня, как их взяли к себе Ростниковы. И теперь девушки постепенно начинали говорить все больше и больше.
  
  “Как-нибудь я возьму вас посмотреть, как тренируются олимпийские претенденты”, - сказал он. “Если нам повезет, мы увидим, как один из бывших чемпионов, некоторые из которых сейчас являются тренерами, продемонстрирует это. Тогда вы увидите самых сильных мужчин в мире. И самым сильным когда-либо был ...”
  
  “Алексиев”, - закончил младший ребенок.
  
  Ростников улыбнулся. Обычно в этот момент он выключал проигрыватель, что он и сделал сейчас, убирал скамью и гантели на место, которое он освободил за дверцами книжного шкафа у стены, что он теперь и сделал, переодевался и принимал душ, чего он не делал.
  
  У Ростникова было много возлюбленных, начиная с его жены и сына, а совсем недавно и двух маленьких девочек, которые смотрели на него снизу вверх со своего места. После семьи в его списке, о существовании которого он никогда открыто не задумывался, стояли его работа и коллеги, поднятие тяжестей, американские детективы, особенно те, что были написаны Эдом Макбейном о полиции, и сантехника.
  
  В свои выходные Ростников часто проводил часы в поисках детективных романов на английском в уличных киосках по всему городу. Эд Макбейн всегда был сокровищем, как и все, что есть в английских переводах Жоржа Сименона, но совсем рядом стояли Лоуренс Блок, Дональд Уэстлейк и многие другие.
  
  Когда гири и скамья были компактно сложены, а дверца книжного шкафа закрыта, Ростников еще раз вытер лоб, шею и затылок и сказал девушкам: “Пойдем работать?”
  
  Оба ребенка утвердительно кивнули и улыбнулись. Ростников взглянул на Сару, которая подняла глаза и улыбнулась троице через комнату, но в выражении ее лица было что-то жалобное.
  
  Ростников пошел в спальню и вернулся со своим большим пластиковым ящиком для инструментов в одной руке и пятью пластиковыми трубками длиной в четыре фута под мышкой другой. Буляника и его жена с четвертого этажа заходили раньше и оставили Саре сообщение о том, что их раковина забита. Сара сказала, что если на Петровке ничего не обнаружится, она уверена, что Порфирий Петрович позаботится об этом позже.
  
  Он сказал старшей девочке достать его пластиковое ведро из ящика для хранения на кухне. Она действовала быстро.
  
  Ростников любил сантехнику. У него были книги по сантехнике, и он корпел над схемами, даже если книги были на немецком или любом другом языке, который он не умел читать. Время от времени Ростников заглядывал на склад Детлева, огромное крытое помещение, которое когда-то было фабрикой по производству лампочек. Теперь на нем были аккуратно разложены строительные детали, включая трубопроводы, фитинги и инструменты для сантехников.
  
  В обмен на немалое право называть имя и звание Ростникова, когда возникали проблемы, Детлев и его сын, выглядевшие почти одинаково хорошо сложенными итальянскими строителями, с темными усами и в выцветшем комбинезоне, снабжали детектива запчастями и инструментами бесплатно или по смехотворно низкой цене. Детлевы твердо верили, что выигрывают от сделки, экономя деньги, которые им обычно приходилось бы платить полиции и одной из новых мафий. По ночам склад охранял вооруженный охранник, офицер полиции, не находящийся при исполнении служебных обязанностей, но репутация Корыта для мытья посуды была гораздо эффективнее.
  
  “Мы ненадолго”, - сказал Ростников, когда старшая девочка одной рукой открыла входную дверь, держа в другой ведро.
  
  Сара кивнула.
  
  По дороге в квартиру Буляники две девушки по очереди открывали двери для Ростникова, который медленно передвигался на своей новой ноге, идя перед ним с серьезным видом, соответствующим серьезному делу.
  
  Для Ростникова это здание с его древними и некачественно построенными трубами стало вызовом. В конце концов, если бы он прожил достаточно долго и здание продолжало стоять, он, вероятно, заменил бы все трубы, стыки, унитаз и раковину. За стенами была сеть из металла и пластика, которая работала как система человеческого организма. Вода входила предположительно чистой, а выходила, как правило, грязной.
  
  Буляники, пожилая венгерская пара, чей сын вернулся в Будапешт много лет назад, приветствовали ремонтную троицу, предложив чай и печенье. Каждая из девочек взяла по одному печенью, как их проинструктировали, и Ростников сказал, что они все быстро выпьют чаю, когда работа будет закончена.
  
  Работа оказалась несложной. Раковина, старая и потрескавшаяся, была наполнена дурно пахнущей водой и почти до краев.
  
  “Первое правило в подобном случае, - сказал Ростников двум внимательным девушкам, “ не следует сразу использовать поршень или сливной шнек, этот длинный пружинный. Причина может быть в сливном отверстии прибора, прямо здесь, или в главном сливном отверстии, в котором собираются отходы из сливных отверстий прибора. Или проблема может быть в канализационном стоке, который уносит жидкие и твердые отходы из дома в канализацию. Других жалоб у нас не было, поэтому мы можем предварительно заключить, что место преступления находится в светильнике. Итак, мы начинаем с очистки сливного отверстия.”
  
  Одной из первых вещей, которые он сделал, взявшись за кровеносную систему плохо построенного здания, было собрать по нескольку копеек с каждого жильца, чтобы купить фильтры для каждой раковины. Это не решило бы никаких проблем, но значительно сократило бы засорение канализации.
  
  Ростников, еще больше вспотевший сквозь свой белый спортивный костюм, снял пробку и, посветив фонариком, заглянул в водосток до первого поворота в нескольких футах от него. Он ничего не мог разглядеть.
  
  Затем, используя свой поршень, он создал отсос и потянул, мышцы его шеи покраснели, девушки в благоговейном страхе отступили назад. Ничего.
  
  Затем Ростников спустил длинную гибкую металлическую катушку своего шнека в канализацию. Он провернул ручку, которая привела в движение жесткую пружину, когда он наткнулся на то, что, по его мнению, могло быть небольшим засором. Это ничего не дало.
  
  “Далее, - сказал Ростников, как опытный хирург, обращаясь к группе интернов, а не к двум очарованным маленьким девочкам, “ мы можем сделать одно из двух. Мы можем использовать химический очиститель, который, вероятно, не сработает, потому что слив полностью забит. Если бы это не сработало, нам пришлось бы бороться с едкой водой. Итак, мы должны демонтировать ловушку и использовать шнек на водосточной трубе, которая уходит в пол. ”
  
  Девушки понимающе кивнули, когда Ростников разобрал ловушку, нашел ее немного грязной, но чистой и вставил шнек в сливное отверстие в полу. Снова никакого результата. Он снова собрал ловушку и, неловко держась за раковину, подтянулся.
  
  “Улики ведут нас в другое место”, - сказал Ростников, беря свои трубы и набор инструментов.
  
  Заверив Буляников, что он напал на след проблемы, Ростников взял свое оборудование и, опередив девушек, открывших двери на лестницу, направился в квартиру этажом ниже, где Виталий Шараков жил один. Его жена ушла от него двумя годами ранее. Она оставалась с ним в течение многих лет только потому, что он был членом коммунистической партии, высокопоставленным сотрудником в многоквартирном доме, который хорошо зарабатывал, работая районным санитарным инспектором, хотя ничего не смыслил в санитарии. Но теперь Шараков был угрюмым сутулым человеком, чьи густые темные волосы всегда выглядели так, словно их нужно было подстричь, и который часто выглядел так, словно забыл побриться.
  
  Он впустил Ростникова и девушек с видом человека, который привык к вторжению и смирился с отсутствием уединения.
  
  “Проблема с водопроводом наверху”, - сказал Ростников.
  
  Шараков был одет в носки, мятые брюки и белую футболку с короткими рукавами, из которой его худые руки свисали, как зимние березовые прутья.
  
  Шараков кивнул. В комнате было темно, если не считать света от телевизора, стоявшего прямо перед старым креслом. Насколько Ростников мог видеть, комната была опрятной и опрятно убранной.
  
  Из телевизора доносились голоса пары актеров, спорящих о женщине, которая была замужем за одним из персонажей.
  
  “У вас нет проблем с раковиной или туалетом?” - спросил Ростников.
  
  Шараков пожал плечами и сказал: “Не больше и не меньше, чем обычно”.
  
  Он вернулся к своему креслу и своему телешоу и позволил Ростникову и девочкам самим найти дорогу к раковине. Ростников отложил ящик с инструментами и трубопроводы и включил воду. Поток был слабым. Затем началась работа. Ростников встал на спину и неуклюже двинулся, чтобы открыть маленькую дверцу, за которой виднелся слив, соединенный с квартирой наверху. Ростников остановился и спросил Шаракова, нельзя ли ему побольше света.
  
  “Да”, - сказал человек в кресле, но не пошевелился.
  
  Старшая девочка нашла выключатель, и загорелась лампочка мощностью в сто ватт. Ростников достал фонарик и несколько инструментов и начал снимать металлическую пластину под раковиной. Винты заржавели. Ростников заменит их новыми из своего набора инструментов. Сейчас ему нужно было осторожно, но крепко поворачивать каждый шуруп, чтобы не повредить пазы. Как только он слегка открутил каждый шуруп, он капнул несколько капель масла из маленькой алюминиевой банки в пространство за головкой шурупа. Дав маслу несколько секунд пропитаться, он снял тарелку и осмотрел пространство за ней с помощью фонарика.
  
  Соединение двух секций водосточной трубы находилось прямо перед ним, что было большой удачей, поскольку многие стыки в здании были труднодоступны. У него был и подходящий гаечный ключ, и сила, чтобы после использования большего количества масла повернуть муфту. Потребовалось около четырех минут, чтобы ослабить кольцо и освободить трубу. При каждом повороте раздавался режущий слух скрип проржавевшего металла, почти заблокированного временем и десятилетиями загрязненных сточных вод.
  
  Ростников осторожно положил муфту на пол, осторожно отодвинул освобожденную нижнюю трубу в сторону и потребовал ведро и гибкий шнек. Старшая девочка протянула ему ведро. Младшая девочка протянула ему свернутый металлический рулон.
  
  Ростников, лежа на спине, медленно подталкивал катушку вверх. Постепенно катушка почти исчезла, и тогда он остановился, почувствовав некоторое сопротивление. Он потянулся за ведром и, держа его в одной руке, крутил ручку шнека. Он сделал паузу, нажал на него во второй раз, а затем быстро вытащил из трубы, когда потекла струйка темной жидкости, глубоко уходя в стену здания. Ростников подставил ведро под трубу как раз вовремя. Струйка внезапно превратилась в поток, когда оттуда с грохотом посыпались волосы, куски металла, бумаги и предметы неизвестного происхождения.
  
  Он отвернул голову и крепко держал ведро. Навоз был почти до верха ведра, когда поток внезапно прекратился.
  
  Ростников осторожно убрал ведро, от которого исходил неприятный запах, привлекший внимание даже Шаракова.
  
  “Что это?” - крикнул он.
  
  “Я думаю, лучше этого не знать”, - сказал Ростников.
  
  Он хотел заменить две секции трубы двумя новыми пластиковыми секциями, которые привез с собой, но посмотрел на часы. У него не было времени. Однако он заменил ржавый соединитель на новый пластиковый. Затем он вернул на место пластину, закрывавшую трубопровод, и заменил старые винты новыми пластиковыми.
  
  Мокрый от пота и грязный, Ростников осторожно выбрался из-под раковины, ухватился за столешницу и подтянулся. Девушки смотрели в ведро.
  
  “Мне кажется, я вижу ошибку, большую ошибку”, - сказал младший ребенок.
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Ростников, вымыв руки в раковине и вытирая их о толстовку. Он тщательно вымоется под душем, когда вернется в свою квартиру.
  
  “Я вернусь, когда смогу, чтобы вставить новую окантовку”, - сказал Ростников, проходя с девушками мимо Шаракова, который хмыкнул и продолжил смотреть свою мелодраму.
  
  Ростникову пришлось нести ведро. Теперь оно было очень тяжелым и опасно близким к переполнению. Он позволил каждой из девушек нести по две секции относительно легкой пластиковой трубы. Они справились с трудом и с достоинством.
  
  “Идите и скажите венграм, что у них починили канализацию”, - сказал он девушкам, которые кивнули, как торжественные, исполненные долга солдаты. “Затем принесите трубы обратно в нашу квартиру. Вы проделали хорошую работу.”
  
  Обе девушки улыбнулись и поспешили прочь.
  
  К тому времени, когда он вернулся в квартиру, спустившись вниз и выйдя на улицу, чтобы сбросить гнилостное месиво прямо в канализацию, девушки уже были в ночных рубашках - мужских сверхразмерных черных футболках с надписью "ПРАВДА ТАМ", напечатанной спереди на английском языке.
  
  Сара закончила готовить девочек ко сну, в то время как Ростников снял левую ногу, положил ее рядом и принял душ, используя сверхпрочное зернистое китайское мыло, которое справлялось даже с самой грязной смазкой. Он вымылся шампунем с нужным количеством американской жидкости Prell и через десять минут был сухим, снова на ногах и полностью одетым. Он пожелал каждой девушке спокойной ночи и поблагодарил их за помощь.
  
  “Мне будет сниться этот жук”, - сказала девочка постарше.
  
  “Это был не жучок”, - солгал Ростников. “Это был кусок черной резины”.
  
  Ребенок вздохнул с облегчением, и Ростников прошел в гостиную, закрыв за собой дверь. Сара села за стол, поставив чашку чая для мужа перед пустым креслом напротив нее.
  
  Ростников сел, отхлебнул чаю и сказал, что ему нужно вернуться к работе. Он не знал, надолго ли. Может быть, час или два, может быть, большую часть ночи. Он сказал ей, что у него еще есть почти два часа до отъезда. Затем он подождал, пока она расскажет ему, что ее беспокоит.
  
  Сара говорила мягко, невозмутимо, рассказывая ему, что она чувствовала и думала, и что сказал ее кузен.
  
  “У меня были судороги”, - объяснила она. “У меня есть лекарства от Леона, которые должны остановить их, но у меня может быть больше. Я замираю. Мне кажется, меня трясет. Я описалась. Я не хочу, чтобы девочки видели, как это происходит. Я не хочу, чтобы вы видели, как это происходит, но вы должны быть готовы. Я должна рассказать девочкам и Йосефу ”.
  
  “Да”, - сказал Ростников, протягивая руку через стол, чтобы коснуться руки жены. “Я удивлялся, почему сегодня у меня куриный табак”.
  
  “Я выживу”, - сказала Сара с уверенной улыбкой на полных губах и бледном лице.
  
  “И мы выстоим”, - сказал Ростников. “Выживать и терпеть - это то, что у русских получается лучше всего. Мы почти превратили это в искусство”.
  
  “Если лекарство не подействует, - спокойно сказала Сара, “ мы попробуем другое лекарство. Если и это не удастся, женщина, которая оперировала меня, удалила опухоль, проведет процедуру, чтобы снизить давление в моем мозге. Это не операция в том смысле, в каком та, что была у меня. Это простая процедура, которая почти наверняка сработает и не представляет угрозы для моей жизни. ”
  
  Ростников ничего не сказал.
  
  “Порфирий Петрович, ” мягко сказала Сара, “ Леон не стал бы мне лгать”.
  
  В то время как Ростников лежал на спине под трубой, держа пластиковое ведро, Валентин Спасков сидел в машине без опознавательных знаков напротив офиса новостей Московского телевидения. Двигатель был выключен. Спасов не хотел привлекать к себе внимания. Он выписал автомобиль для наблюдения за подозреваемым в незаконном обороте оружия.
  
  Он наблюдал за каждым выходящим из здания человеком, ожидая Магду Стерн. Он знал, что она внутри. Он позвонил из телефона-автомата за пять минут до того, как припарковался напротив здания, и спросил, там ли она. Ответившая женщина сказала, что да, но она была на собрании. Спасов представился инспектором Ткачем и попросил передать Магде Стерн сообщение о том, что новые фотографии будут готовы, чтобы она могла посмотреть на следующее утро.
  
  Валентин почти не замечал холода. На нем была гражданская одежда и легкая куртка, чтобы он мог быстро передвигаться, когда придет время. В кобуре под пиджаком был полностью заряженный кольт Delta 10 мм Gold Cup, который он забрал из комнаты хранения вещественных доказательств станции Троцкий. После того, как он убьет Магду Стерн, он почистит оружие и вернет его в хранилище вещественных доказательств на полку с десятками видов оружия.
  
  Он решил использовать это, потому что тогда убийство могло быть связано со стрельбой перед московскими телевизионными новостями почти год назад. Популярный ведущий новостей и комментатор был застрелен, когда выходил из офиса. Этот человек в прямом эфире критиковал как правительство, так и рост экстремистов. Валентин понятия не имел, какова может быть политическая позиция Магды Стерн. Он просто планировал убить женщину, находившуюся поблизости, в надежде, что в этом обвинят тех же людей, которые совершили предыдущее убийство и так и не были пойманы.
  
  Если бы это был его округ, он бы осторожно поддержал такое предложение. Но это был не его округ, и он совсем не был уверен, чей это округ, учитывая недавнюю схему округов, проведенную Министерством внутренних дел. Неоднократно Валентину приходилось вмешиваться в переговоры о юрисдикции в отношении преступления, поскольку на территорию станции "Троцкий" и другой станции претендовали права собственности.
  
  Детективы из Управления специальных расследований, он был уверен, не согласились бы с таким мотивом. Смерть Магды Стерн за ночь до того, как она должна была посмотреть на новые фотографии в надежде, что сможет опознать нападавшего, была бы слишком большим совпадением. Детективы пришли бы к выводу, что нападавший на нее и убийца был изображен на одной из фотографий. Но на какой именно? Они проверят, насколько это возможно, где находился каждый мужчина, сфотографированный в этот день, во время каждого изнасилования и избиения. Возможно, у них даже возникнут подозрения в отношении лейтенанта Валентина Спаскова.
  
  Он оставался спокойным, готовым к сотрудничеству. Проблема была не в этом. Проблема заключалась в том, что сейчас, этой ночью, ему предстояло убить невинную женщину. Проблема заключалась в том, что он не знал, способен ли он остановить свои атаки. И теперь он считал, что, убив Магду Стерн, он вполне может убить свою следующую жертву.
  
  Она вышла из здания быстрым шагом, натянув воротник пальто на шею, чтобы умерить зимний ветер, налетевший из темноты и принесший сугробы снега с улицы и тротуара. С ней вышли несколько человек. Если бы она пошла куда-нибудь с ними, он последовал бы за ней и должен был убить ее в другом месте, но группа пошла направо, а она одна двинулась налево. Группа двигалась к ближайшей станции метро. Она шла в темноте, которую едва рассеивали уличные фонари, размытые метелью. Она полностью сотрудничала в своем собственном убийстве.
  
  Валентин вышел из машины спокойно, как обычно, с видом человека, которому есть куда пойти в этом районе. Он пересек улицу и медленно последовал за женщиной. Он помнил ее холодное, бледное, красиво накрашенное лицо. Он помнил ее высокое тело и прямую осанку.
  
  “Боже, - сказал он себе, “ я собираюсь сделать это снова, сделать это до того, как убью ее”. Это был неправильный поступок. Это определенно указывало бы на серийного насильника, а не на политических фанатиков, убивших журналиста, но Валентин знал, что не может себя контролировать.
  
  Он ускорил шаг, сокращая расстояние между собой и Магдой. Она не оглядывалась. Из-за тонкого слоя снега на тротуаре не было слышно шагов. Он ждал, следуя за ними. На улице почти не было людей. Было холодно. Было поздно. Несколько машин были припаркованы неподалеку, их владельцы сняли колпаки и дворники с ветрового стекла на ночь, чтобы их не украли. Для него это было достаточно безопасно. Кроме того, у него не было особого выбора. Им овладела навязчивая идея. Она пересилила его убежденность в том, что он должен был убить женщину, стоявшую перед ним. Он убил бы ее, но сначала …
  
  Валентин сократил расстояние между ними до шести футов, и тогда он понял. Он почувствовал это раньше, чем увидел их. Это было подтверждено выражением мести на жестком, прекрасном лице Магды Стерн, которая внезапно повернулась к нему лицом. Валентин остановился.
  
  “Стой”, - раздался голос у него за спиной. Голос был знакомый. “Руки за голову”.
  
  Валентин не думал о том, что он делал дальше. Он тремя длинными быстрыми шагами сократил расстояние между собой и Магдой Стерн, зашел ей за спину и одним быстрым инстинктивным движением обхватил левой рукой ее шею, вытащил пистолет и приставил к ее голове.
  
  Теперь Валентин мог видеть перед собой, через ее плечо, не более чем в дюжине ярдов Сашу Ткач и Елену Тимофееву с направленными на него пистолетами.
  
  “Какой в этом смысл, Спасов?” Спросила его Елена. “Если ты нажмешь на курок, мы убьем тебя”.
  
  “Теперь вы знаете, кто я”, - сказал Спасов, и беспокойство честного полицейского вышло на первый план. “Я не позволю, чтобы меня обвинили в адрес этой женщины, чтобы я стоял перед другими женщинами, чтобы меня унижали, чтобы унижали мою семью. Лучше было бы умереть на улице. Я ничего не потеряю, убив ее. ”
  
  Магда Стерн стояла во весь рост, не издавая ни звука, полная решимости не доставлять удовольствия человеку, который напал на нее и теперь угрожал убить.
  
  И Елена, и Саша знали, что Валентин Спасов, вероятно, не стал бы стрелять в Магду Стерн первым. Его первый выстрел был бы в Сашу, а затем, колебалась ли Елена или стреляла, зная, что может попасть в Магду, Спаськов застрелил бы Елену. Магда была бы последней.
  
  Единственной из четырех человек, оказавшихся в тупике на тихой улице, была Магда Стерн в перчатках. Трое полицейских были без перчаток, чтобы им было легче обращаться с оружием. Их руки были холодными, но твердыми.
  
  “Мне нужно время подумать”, - сказал Валентин, медленно подталкивая женщину вперед. “Выйдите на улицу. Дайте нам пройти. Не пытайтесь зайти мне за спину. Двигайтесь сейчас же”.
  
  “У тебя жена, прекрасный ребенок”, - сказал Саша. “Помнишь, я видел их фотографии”.
  
  “И у вас есть жена и двое детей”, - сказал Валентин, когда Саша и Елена вышли на улицу. “Что бы они сделали? Что бы они подумали, если бы узнали, что вы похожи на меня? Я не хочу убивать тебя, но убью, если ты не дашь мне времени.”
  
  Саша молчал.
  
  “Видишь?” - сказал Валентин. “Тебе есть что терять”.
  
  “Вы могли бы обратиться за помощью”, - сказала Елена. “Мы могли бы оказать вам психологическую помощь. Вы еще никого не убили”.
  
  “Нет”, - сказал Валентин, поворачивая Магду лицом к двум вооруженным полицейским, и направился обратно к офису новостей Московского телевидения. “Я сяду в тюрьму. Моя жена и ребенок не смогут встретиться со мной лицом к лицу. Разве ты не видишь, что мне нужно время подумать? Сколько раз я должен это повторять? Ты хочешь подтолкнуть меня к тому, чтобы я что-то сделал, не имея возможности подумать? ”
  
  “Тогда не торопись”, - сказала Елена. “Остановись. Не торопись. Мы ничего не будем делать, пока ты не причинишь ей вреда”.
  
  Валентин продолжал двигаться, держа Магду между собой и двумя людьми на улице с пистолетами. Когда они приблизились к углу, Валентин вывел себя и свою пленницу на улицу.
  
  “Я иду к своей машине”, - сказал он. “Отойдите. Будьте осторожны. Я бы предположил, что я стреляю лучше, чем любой из вас. Я не хочу стрелять в полицейских. Никто из нас не хочет резни. Мне просто нужно время, чтобы решить, что делать ”.
  
  “Мы не можем позволить тебе уехать”, - сказал Саша. “Ты это знаешь”.
  
  “Возможно, тебе придется это сделать”, - сказал Валентин, пятясь через улицу и крепко обнимая Магду за шею. Она не желала сотрудничать, поэтому ему пришлось наполовину тащить ее, в результате чего его рука сжалась вокруг ее шеи. Даже несмотря на усилившуюся боль и затрудненное дыхание, она отказывалась сотрудничать. Валентин восхищался ею, и, несмотря на то, что сейчас происходило, он хотел обладать ею. Именно в этот момент он понял, что наверняка сошел с ума.
  
  Саша и Елена последовали за ним, держа оружие наготове, когда он направлялся к машине. Он оставил дверь незапертой, чтобы быстро уехать. Теперь он открыл его и сказал дрожащим голосом, не от страха, а от волнения: “Я собираюсь посадить ее на пассажирское сиденье. Мне придется отпустить ее, но я буду держать пистолет у ее головы. Сейчас тот момент, когда вам придется застрелить меня и рискнуть ее жизнью или позволить нам войти ”.
  
  Валентин втолкнул Магду в машину. Саша и Елена не стреляли, когда он сел вслед за своей заложницей и закрыл дверь. Но они действительно стояли прямо перед машиной, оружие наготове, руки онемели от холода.
  
  Спасов не пытался завести машину. Он держал оружие у головы Магды Штерн. И Елена, и Саша одновременно поняли, что он делает. Внутри машины было определенно не тепло, но там было намного теплее, чем снаружи. Вскоре руки Елены и Саши начали терять чувствительность. Уже началось покалывание.
  
  Валентин смотрел на них через покрытое инеем окно. Он мог видеть их фигуры на улице перед собой, и они могли видеть смутные очертания Спасова с пистолетом, приставленным к голове Магды.
  
  Противостояние определенно было в пользу Спаскова. Все, что ему нужно было сделать, это дождаться, пока руки двоих, стоявших перед машиной, не станут слишком холодными, чтобы стрелять.
  
  Машина была Mercedes. Многие полицейские машины, с маркировкой и без, были Mercedes, которые были гораздо надежнее автомобилей российского производства. Даже в холодную погоду она быстро заводилась. Он мог врезаться прямо в них и перелететь через них, прежде чем они успевали среагировать. Ни Елена, ни Саша не могли сказать, было ли переднее стекло пуленепробиваемым. Вероятно, это было не так, но они не могли быть уверены из-за покрывавших их мороза и теней.
  
  Елена чувствовала себя так, словно находилась во сне. Менее двух часов назад, когда Саша позвонил ей, чтобы сказать, что заедет за ней и что Магда Стерн покинет офис новостей Московского телевидения в десять, она сидела в гостиной своей тети. Трапеза закончилась. Елена была уверена, что проделала хорошую работу, не потому, что так сказал Иосиф, а потому, что знала, что так оно и было. Беседа прошла нормально, и Анна удалилась в свою комнату, чтобы оставить их наедине.
  
  Елена и Иосиф вместе мыли посуду, тихо разговаривая о работе, семье, его идеях и амбициях, ее идеях и притязаниях. Беседа варьировалась от политики до книг и фильмов, и они обнаружили еще более замечательные совпадения во взглядах, хотя Елена была немного более пессимистична в отношении будущего России и мира, чем Иосиф. Он объяснял разницу своим опытом в армии. Почти наивно он полагал, что хуже, чем сейчас, быть не может.
  
  Он поцеловал ее, когда была вымыта последняя кастрюля и убрано последнее блюдо. Он крепко поцеловал ее, и она пылко ответила, и когда он снова попросил ее выйти за него замуж, она уже собиралась сказать “да, да, да”, когда зазвонил телефон, и Саша попросил ее быстро приехать.
  
  Она ожидала звонка, но не так рано.
  
  Иосиф понял. Он тоже был офицером полиции. Это была еще одна общая черта, которая заставила его понять это внезапное действие так, как это вполне могло быть невозможно для мужа или любовника, который не был офицером полиции. Иосеф сказал, что пойдет с ней, но она остановила его. Это был не его случай. Это принадлежало ей и Саше, и если бы она появилась с Йосефом, Саша наверняка почувствовал бы себя оскорбленным из-за того, что с ним не посоветовались. Елена знала, что чувствовала бы то же самое на его месте. Йосеф поцеловал ее снова, менее страстно, но, тем не менее, долгим, влажным поцелуем. А потом он ушел, сказав ей, чтобы она еще раз поблагодарила свою тетю за приглашение на ужин. Он не просил Елену быть осторожной. Он знал, что она будет настолько осторожна, насколько позволит ситуация.
  
  Теперь она стояла рядом с Сашей, абсолютно неуверенная в том, что позволяет ситуация, и ее руки определенно окоченели от холода. Она могла держать пистолет в одной руке, а другую пытаться согреть в кармане, но она была правшой и слабо стреляла левой рукой. Если бы она или Саша попытались сунуть руку в карман, Валентин Спасов вполне мог воспользоваться этим моментом, чтобы начать действовать. Кроме того, карман к этому времени был ненамного теплее воздуха. А если бы лобовое стекло было пуленепробиваемым?
  
  Вечер у Саши был не таким драматичным или романтичным, как у Елены, но и совсем не плохим. Майя явно была довольна им и гораздо более нежна, чем когда-либо за долгое время, из-за позиции, которую он занял по отношению к Лидии. Малышу Илье определенно становилось лучше. Пульхария, прежде чем лечь спать, сидела в тепле у Саши на коленях и слушала, как он читает ”Снегурочку".
  
  Теперь он был здесь, с примерзшими к пистолету руками, лицом к машине, которая могла внезапно ожить и убить его. Или полицейский с пистолетом в теплой руке внутри машины, который, вероятно, стрелял бы лучше, чем Саша даже с теплыми руками, мог бы решить выйти пострелять.
  
  Неизвестно, как долго продолжалось бы противостояние и каков был бы результат, если бы Магда Стерн не сделала следующий и решающий ход. Валентин смотрел вперед, думая о том, что станет с его женой и ребенком независимо от того, что произойдет, и постепенно приходил к ужасному выводу, что ему придется убить не только женщину, стоявшую рядом с ним, но и двух полицейских.
  
  Валентин почувствовал, как его руку толкнули вперед, и ужасную боль, когда Магда укусила его, укусила сильно и достаточно глубоко, чтобы пошла кровь. Валентин выстрелил, но пуля с глухим стуком попала в дверь со стороны пассажира. Магда открыла дверь и выпрыгнула наружу, пинком захлопнув ее за собой и выкатившись на улицу.
  
  Елена и Саша мгновенно ушли с прямого пути движения машины и выстрелили почти одновременно. И в то же время они поняли, что трудно стрелять метко замерзшими пальцами и что окно машины перед ними действительно пуленепробиваемое. Они продолжали стрелять, зная, что даже пуленепробиваемое окно на самом деле устойчиво только к пулям. Вопрос был в том, насколько устойчивым было это окно?
  
  Окно треснуло, образовав красивую паутину. Магда Стерн уже была на ногах и бежала к дверям редакции московского телевидения.
  
  Стрельба прекратилась. У Елены и Саши почти закончились патроны, и они не пробили окно. Но чего они добились, так это того, что из окна ничего не было видно. Внезапно дверь со стороны водителя открылась.
  
  Елена и Саша легли на живот, целясь в открытую дверь. Лейтенант Валентин Спасков вытянул левую руку, и Саша крикнул: “Выходи медленно. Руки высоко. Вы знаете, что делать. ”
  
  Валентин подчинился. В окровавленной правой руке он все еще держал пистолет. Он вышел на тротуар.
  
  “Теперь, - сказала Елена, - брось пистолет”.
  
  Кровь капала на снег. Спаськов поколебался, изобразил тихий вздох и сказал: “Передай моей жене, что я сожалею. Скажи ей, что я люблю ее. Скажи ей, что я ничего не мог с собой поделать. Скажи ей, что я хотел бы, чтобы она попыталась понять и воспитать нашего ребенка, не рассказывая ей о том, что сделал ее отец ”.
  
  “Брось пистолет”, - повторила Елена.
  
  На мгновение показалось, что он вот-вот выронит оружие. Вместо этого он быстро приставил дуло оружия к уху и выстрелил. Саша закрыл глаза. Елена в ужасе наблюдала.
  
  Тело Валентина Спаскова распростерлось на тротуаре.
  
  Саша и Елена встали, отряхивая снег со своих пальто, и подошли к телу. Не было никаких сомнений в том, что он мертв. Кровь и отсутствие движения сказали им об этом. Но помимо того, что они видели, они могли чувствовать смерть перед собой.
  
  Несмотря на это, Саша продолжал целиться в тело Валентина Спаскова, в то время как Елена сунула пистолет в кобуру в кармане и протянула руку, чтобы пощупать пульс, которого, как она знала, там не было.
  
  Евгений настоял на том, чтобы сидеть на заднем сиденье развалюхи в машине Георгия с автоматической винтовкой на коленях. Сзади для него было не так уж много места, потому что пружины проходили с одной стороны сиденья, оставляя мало места для пассажира. Обычно Леонид садился сзади, но Евгений настоял, из-за чего Георгию и Леониду стало явно не по себе.
  
  “Здесь темно”, - сказал Георгий, глядя на старую церковь, которую евреи превратили в храм. “Там никого нет”.
  
  “Еще пять минут”, - сказал Евгений. “Одиннадцать часов. Я хочу начать так же сильно, как и ты. Мы договорились на одиннадцать. Мы ждем до одиннадцати”.
  
  “Мы ждем до одиннадцати”, - сказал Георгий, пожимая плечами.
  
  “У вас есть все инструменты?” - спросил Евгений.
  
  “Вы спросили меня об этом”, - сказал Георгий.
  
  “Я спрашиваю еще раз”, - сказал Евгений.
  
  “Все инструменты. В багажнике”, - сказал Георгий.
  
  Он знает, подумал Леонид. Он знает. Раньше ему никогда не хотелось сидеть сложа руки. Он хочет не спускать с нас глаз. Может быть, когда все закончится, он застрелит нас. Может быть, мне стоит попытаться зайти ему за спину, когда мы будем внутри. Ударь его одним из инструментов Георгия. Убей их обоих. Рискну.
  
  “Уже одиннадцать”, - сказал Георгий. “Пошли”.
  
  “Да”, - сказал Леонид, стараясь не выдавать волнения, но безуспешно. “Поехали”.
  
  В ответ Евгений вышел из машины, низко держа пистолет в одной руке и указывая на землю. Дверца скрипнула, когда он захлопнул ее и подождал, пока Георгий и Леонид выйдут.
  
  Евгений стоял, пока дул ветер и кружился снег, лицом к двум своим партнерам, в то время как Георгий как можно тише открыл багажник и протянул Леониду кое-какие инструменты. Георгий сам взвалил на плечо потускневший черный лом и закрыл багажник.
  
  “Сзади. Никаких разговоров, пока мы не окажемся внутри”, - прошептал Евгений.
  
  Георгий шел впереди, Леонид почти рядом с ним, а Евгений на несколько шагов позади. На улице, как они все и ожидали, было тихо. Это был не жилой район, в основном ряд старых кирпичных трех- и четырехэтажных зданий, в которых размещались офисы и предприятия.
  
  За зданием лежал толстый слой снега. Там уже несколько недель никто не появлялся. Евгений предвидел это и надел ботинки. Георгий всегда носил ботинки. Только Леонид был в ботинках и обнаружил, что его носки и манжеты брюк стали влажными и холодными.
  
  Тусклый свет исходил от уличного фонаря почти в полуквартале от них, но они могли видеть достаточно хорошо, чтобы добраться до заднего окна. Георгий прислонил лом к стене и потянулся к окну. Он попытался просто открыть ее, но она не поддавалась. Он потянулся за ломиком и просунул его под нижнюю часть окна. Дерево было старым, но промерзшим. Ему пришлось двигать штангу взад-вперед четыре или пять раз, чтобы вставить ее. Когда она прочно встала на место, Георгий начал медленно опускать штангу. Окно заскрипело, не поддалось, а затем начало подниматься вверх, когда Георгий потянул его вниз. Лед в углах окна затрещал, и замок щелкнул гораздо громче, чем кто-либо из них ожидал.
  
  Они на мгновение остановились и огляделись. Ничего.
  
  Окно было открыто. Георгий положил лом так, чтобы он не давал окну упасть, закрываясь, когда они забирались внутрь. Первым вошел Георгий, затем Леонид и, наконец, Евгений, причем вошел самым неуклюжим из всех, потому что держал палец на спусковом крючке своего оружия, а его бедро все еще болело от удара раввина.
  
  Ботинки Евгения коснулись чего-то всего в двух футах от окна. Он услышал металлический звук, когда двое других забирались внутрь, и теперь он сам вызвал тот же шум.
  
  Георгий потянулся к Евгению в почти несуществующем свете. Евгений отшатнулся влево, вне досягаемости более крупного мужчины, и упал на спину. Он быстро перекатился и направил свое оружие на Георгия, который одной рукой снял лом с окна, а другой медленно и бесшумно опустил окно.
  
  Евгений достал из кармана маленький фонарик и осветил лица двух своих партнеров. Если раньше и были какие-то сомнения, то теперь их не было. Это было партнерство, которое закончится адом. Евгений опустил оружие.
  
  И Георгий, и Леонид включили свои фонарики, низко наклонившись. Там была небольшая платформа с подиумом. За подиумом находился кабинет. По обе стороны шкафа стояли документы в рамках, написанные, Евгений был уверен, на иврите. Перед трибуной был широкий пол. В одном углу комнаты были сложены складные стулья.
  
  “Они облегчили нам задачу”, - прошептал Георгий, продолжая водить лучом по комнате. Вход в храм был справа от него. Он знал, что там есть небольшая ниша с крошечным кабинетом, достаточно большим для стола и стула.
  
  Теперь все трое мужчин могли видеть алюминиевую трубку, на которую они наступили. Трубка шла по всей комнате, соединяясь с четырьмя печами трубами, которые выходили через потолок. Печи были холодными, как и вся комната.
  
  Евгений прижал к груди свое оружие и вышел в центр комнаты, посветив фонариком на пол, чтобы сориентироваться.
  
  “Мы начинаем с каждого угла и делаем по пять шагов к центру комнаты”, - сказал Евгений.
  
  Двое других впервые услышали о подобном плане. Либо у Евгения был план, который они не могли понять, либо у него была информация, которой он с ними не поделился. На самом деле, Евгений взял письмо Игоря и обнаружил, что Игорь не сообщил им точного местоположения внутри старой церкви, но сейчас это не имело значения.
  
  “Мы двигаемся тихо. Мы работаем так тихо, как только можем. Доски должны легко подниматься, и их следует закапывать не более чем на фут глубиной. Земля будет промерзшей. У нас нет времени, чтобы тратить его впустую.”
  
  План означал, что один угол не был накрыт, но шансы были три к одному в их пользу, и если они ошибались, все трое могли нанести удар с последнего угла. У них было время, если они работали быстро и усердно.
  
  У Евгения не было никакой надежды убрать грязь и половицы обратно до того, как они убегут. Вместо этого он планировал опрокинуть шкаф и подиум и, если они смогут сделать это достаточно тихо, отодвинуть по крайней мере одну из печей от стены и опрокинуть ее. Цель состояла в том, чтобы это выглядело как осквернение, связанное с убийствами. Он даже предусмотрительно захватил с собой маленький баллончик черной краски, чтобы оставить на стенах несколько грубых свастик. Баллончик оттопыривался в кармане его куртки.
  
  Евгений взял длинный железный прут у Леонида, который попятился от него. Затем все они разошлись по разным углам и начали мерить шагами центр комнаты. Они поставили свои маленькие фонарики на пол так, чтобы лучи пересекали друг друга. Евгений положил свое оружие на пол сбоку от себя, где он мог быстро до него дотянуться. Теперь мужчин разделяло около десяти футов.
  
  Евгений наклонился, чтобы найти пространство между досками у своих ног, в которое он мог бы вставить стальной прут. Его пальцы коснулись дерева под ним, и он сильно потянул за него. Доска легко поднялась, внезапно ударив его по щеке.
  
  Он бросил доску и опустился на одно колено за своим оружием. В свете, падавшем с пола, лица Леонида и Георгия казались призрачно-бледными, с запавшими провалами вместо глаз, темными, направленными вверх тенями в ухмылках скелетов.
  
  Каждый из них обнаружил одно и то же. Доски под ними просто поднялись при легком нажатии. Георгий первым взял свой фонарик и посветил им на землю под доской, которую он положил рядом с собой.
  
  “Здесь кто-то был”, - сказал Георгий. “Здесь кто-то копал”.
  
  “И здесь”, - сказал Леонид.
  
  Евгений направил свет вниз и ничего не сказал. Двое других были правы.
  
  “Как ты узнал, где начинать копать, в пяти шагах от угла?” - спросил Георгий, поднимая свой лом, как бейсбольную биту.
  
  “У Игоря было письмо”, - сказал Евгений, пытаясь собраться с мыслями.
  
  “Один из нас пришел сюда и забрал это”, - сказал Георгий.
  
  “Да”, - сказал Евгений, когда Георгий шагнул вперед, а Леонид отступил назад.
  
  “Нет”, - раздался новый голос.
  
  Трое мужчин направили лучи своих фонарей на стены, в углы, а затем в сторону алькова, когда наверху зажегся потолочный светильник и в поле зрения появились двое мужчин. Одним из них был раввин, который избил их на улице. Другим был полицейский, Умывальник, Ростников, который что-то держал в руках. Что бы это ни было, оно было прикрыто белой тканью.
  
  “Это то, что вы ищете”, - сказал Ростников, отодвигая ткань, чтобы показать инкрустированную потускневшим камнем фигуру собаки или волка. Даже после столетия, проведенного под землей, это создание было великолепным. “Когда его искусно почистят и отреставрируют, оно поступит либо в Эрмитаж, из которого было украдено, либо в музей Кремля. Вы убивали ни за что. У вас даже нет оправдания убийству из ненависти, просто из жадности ”.
  
  “Положи это и отойди”, - сказал Евгений, направляя оружие на двух мужчин.
  
  Ростников не пошевелился.
  
  “Сколько человек ждет снаружи?” Спросил Евгений.
  
  “Никаких”, - сказал Ростников.
  
  “Леонид”, - сказал Евгений.
  
  Леонид подошел к окну и осторожно выглянул наружу, наполовину ожидая пули в лоб. Он бросился через комнату и сделал то же самое со стороны улицы.
  
  “Я никого не вижу”, - сказал Леонид.
  
  “Ты не можешь быть настолько глуп”, - сказал Евгений.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников, все еще держа золотого волка.
  
  “Георгий, ” сказал Евгений, “ когда я буду стрелять, ты заберешь волка. Оставь инструменты здесь. Мы выходим через парадную дверь. Леонид, ты выключаешь свет и закрываешь дверь”.
  
  Больше сказать было нечего. Евгений нажал на курок. Ничего не произошло. Он нажал еще раз. Ничего.
  
  “Мы нашли пистолет, когда вы были на работе этим утром”, - сказал Ростников. “За панелью в потолке ванной комнаты дальше по коридору от вашей комнаты. Мы его обезвредили”.
  
  “Ты знал об этом до того, как пришел в прачечную”, - сказал Евгений.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Вы хотели застать нас здесь”, - продолжал Евгений.
  
  Белинский больше не мог этого выносить. Он пересек комнату, оттолкнул пистолет Евгения в сторону и ударил молодого человека тыльной стороной правой руки. Голова Евгения дернулась в сторону. Зуб выпал из его открытого рта. Молодой человек отшатнулся, выронив пистолет, оглушенный, рот в крови. Раввин дал ему еще пять пощечин и сказал: “По одной за каждого убитого тобой человека”.
  
  “Я не думаю, что нам понадобится оружие, не так ли?” - спросил Ростников.
  
  Георгий сделал еще один шаг вперед мимо раввина, высоко подняв свой лом. Миновав невысокого мужчину, он двинулся на Ростникова, который все еще держал волка и загораживал дверной проем.
  
  “Отдай это мне, или я проломлю тебе голову”, - пригрозил Георгий.
  
  “Это будет проблемой”, - сказал Ростников. “Я не думаю, что вы сможете держать его одной рукой. Он довольно тяжелый, и если вы будете использовать обе руки, вам придется опустить лом. Это дилемма. ”
  
  Евгений лежал на полу, используя рукав в попытке остановить кровь из носа и рта. Леонид прислонился к стене и осел в сидячем положении на алюминиевом туннеле.
  
  “Сейчас”, - потребовал Георгий. “Леонид, подойди”.
  
  Леонид не обратил на это никакого внимания.
  
  Когда Георгий с поднятым ломиком встал прямо перед Ростниковым, инспектор уронил волка. Он приземлился на правую ногу Георгия. Каждый мужчина в комнате услышал, как хрустнули кости, за которыми последовал крик боли, и лом, дико вращаясь, врезался в алюминиевую трубку, которая громко лязгнула. Даже это не разбудило Леонида.
  
  Глаза Георгия закатились, и он рухнул на пол на спину, потеряв сознание от шока внезапной, ужасной агонии. На мгновение Ростникову показалось, что здоровяк на полу лишится ноги.
  
  С помощью раввина Белинского Ростников надел Евгению и Леониду наручники и отвел их к машине, где Зелах сел за руль. Затем Ростников вернулся в Конгрегацию Израиль за волком, которого положил в багажник машины. Наконец он вернулся, чтобы нести обмякшего, находящегося в полубессознательном состоянии Георгия Радзо, который, по оценкам Белински, весил значительно больше 220 фунтов. Ростников поднял его без особых усилий, несмотря на то, что ему пришлось делать это только одной здоровой ногой.
  
  Снаружи, выключив свет и заперев дверь, раввин взял пригоршню снега и осторожно приложил его ко рту Евгения Туцолова, который сидел на заднем сиденье полицейской машины, прикованный наручниками к похожему на зомби Леониду, который даже не отреагировал на вес Георгия, бессознательно навалившегося на него.
  
  “Это должно остановить кровотечение”, - сказал Белинский, изучая лицо Евгения.
  
  Евгений не ответил. Его рука была прикована наручниками к мертвому телу Леонида, и он был во власти безумного еврея.
  
  Немногим более часа спустя, когда трое убийц оказались за решеткой, а Белинский разошелся по домам, Ростников вышел на Петровку и поднялся наверх, чтобы встретиться с директором Управления специальных расследований. Свет был включен, а дверь открыта. Вошел Ростников, держа волка в одной руке, а затем прошел перед столом Панкова к внутренней двери. Она открылась до того, как ему пришлось снова перекладывать ношу.
  
  Директор Яковлев отступил, чтобы впустить его, и указал на стол для совещаний, где лежало толстое полотенце. Ростников положил волка на полотенце. Як ничего не сказал. Он пожал Ростникову руку и встал в дверях, выпроваживая своего заместителя директора. Он закрыл за собой дверь.
  
  Двадцать минут спустя Ростников снял левую ногу и забрался в постель под толстое одеяло рядом с Сарой.
  
  “С тобой все в порядке?” - мечтательно спросила она.
  
  “Со мной все в порядке”, - ответил он.
  
  А потом они уснули.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Это была узкая улочка в старой части Москвы, улица, которая была модной столетие назад, а теперь устояла перед разрушающимися магазинами и кирпичными домами, превращенными в жилые дома.
  
  Карпо хорошо знал эту улицу.
  
  Именно туда в течение нескольких лет он приходил, чтобы встретиться с Матильдой Версон, где они проходили в маленькую комнату, аккуратно обставленную и довольно уютную, светлую, где они сначала занимались сексом, а в конце концов сделали что-то очень похожее на занятие любовью. Матильда была умной, огненно-рыжеволосой, с хорошими зубами и чрезвычайно светлой кожей. Ей было чуть за сорок. Днем она замещала телефонистку. Последние шесть месяцев их отношений Матильда отказывалась брать у него деньги, хотя мысль о чем угодно, кроме делового соглашения, вызывала у Карпо беспокойство. И все же сопротивляться жизненной силе, которой была Матильда, добродушному веселью, которое она вызывала в его серьезности и отсутствии чувства юмора, было невозможно.
  
  Когда Матильда попала под перекрестный огонь двух банд и была разорвана на куски пулями из автоматического оружия, когда она сидела в маленьком кафе и пила чай, Карпо при поддержке Ростникова объединился с Крейгом Гамильтоном, советником американского ФБР по организованной преступности, чтобы найти, противостоять и уничтожить тех, кто лишил ее жизни.
  
  Это возмездие не принесло Карпо особого удовлетворения, и он вернулся к полной самоотдаче своей работе. Он также, по словам Порфирия Петровича, начал вести себя как человек, который теперь ищет смерти. Если это и было правдой, Карпо сознательно этого не осознавал.
  
  Теперь снова был четверг, и он был на той же улице, где впервые познакомился с Матильдой. Было почти то же время суток.
  
  Эмиль Карпо в своей жизни нарушил только один закон. Он горячо верил в коммунизм с тех пор, как был мальчиком, и отец взял его на свое первое партийное собрание. Он верил в ее законы и обещания. Там были слабые и коррумпированные правительственные чиновники и полиция, но Карпо, прямой, одетый в черное, бледнолицый и решительный, шел по улицам Москвы подобно смерти в "Седьмой печати" Ингмара Бергмана, фильма, который он никогда не видел.
  
  Закон, который он нарушил, заключался в том, что он часто посещал проститутку. Он не хотел никакой жены и не был уверен в том, какая женщина заполучила бы его, даже если бы он сам этого захотел. Он знал, не только из учений Ленина, Маркса и председателя Мао, что люди потенциально являются высшими животными, но это не мешало им быть животными.
  
  Эмиль Карпо решил, что для выполнения своих обязанностей гражданина советского государства он должен признать свое существование как сексуального животного, иначе он потеряет по крайней мере часть своих способностей инспектора милиции. Карпо было нелегко попасть в такое положение, особенно в Советском Союзе, который провозгласил, что проституции не существует.
  
  Теперь Карпо шел пешком. Выглянуло солнце, но снег не таял. Люди, закутанные в пластиковые пакеты, избегали его на улице, и только случайный молодой человек смотрел прямо на него.
  
  Магазин был маленьким, стены потрескались. Икона Мадонны с младенцем Иисусом висела там, где всего несколько лет назад Ленин смотрел в будущее. Владелец маленькой кофейни, намного меньше той, в которой была убита Матильда, не был коммунистом или христианином. Он выжил, турок по происхождению, с круглым телом, усами и выражением постоянного ужаса на лице.
  
  Проститутки заплатили ему символическую плату за то, что заняли место за столом в его магазине. Он не возражал, чтобы заведение выглядело немного оживленным. Но это были старые времена. Теперь проститутки открыто демонстрировали свои тела возле крупных отелей, которые специально организовали прием приезжих бизнесменов. Недавно разбогатевшие, гордо беспринципные капиталистические предприниматели и мафиози имели свои собственные контакты для привлечения проституток и редко принимали предложения женщин, которые были вынуждены ходить по улицам.
  
  Магазин был почти пуст. Во всяком случае, там было всего пять столов, а прилавок у дальней стены находился всего в дюжине шагов от двери. За одним столом сидела пара, мужчина и женщина примерно одного возраста. Возможно, они были женаты или любовниками, а может быть, это был один из последних пережитков старых времен, и они обсуждали деньги за услуги.
  
  За другим столом в одиночестве сидела, глядя в заиндевевшее окно, темноволосая молодая женщина, худее Матильды и с таким количеством косметики, каким Матильда никогда не пользовалась. На ней было довольно скромное зеленое платье, и она сидела достаточно далеко от маленького столика, чтобы был виден черный пояс посередине платья. На ее стуле висел дорогой на вид черный жакет.
  
  Карпо подошел к молодой женщине. Перед ней стояла поллитра темного кофе и тлеющая сигарета в прозрачной стеклянной пепельнице.
  
  “Амелия?” спросил он, стоя над ней.
  
  Женщина повернулась и посмотрела на него. Она определенно была хорошенькой. Она также была старше, чем выглядела в профиль, что, как он решил, вероятно, и было причиной того, что она смотрела в окно, а не на дверь, когда он вошел. Ей было где-то за тридцать. Кроме этого, он не мог быть уверен.
  
  Она улыбнулась, очень слабой, но искренней улыбкой, и протянула руку. Она была стройной, а ее ногти были относительно коротко подстрижены и выкрашены в ярко-красный цвет.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказала она, туша сигарету. “Не хотите ли кофе? Чай?”
  
  “Ничего”, - сказал он, сидя, не расстегивая пальто.
  
  “Вы собираетесь усложнить мне задачу, не так ли, инспектор?” сказала она со вздохом.
  
  “Это не входит в мои намерения”.
  
  “Мы встречались, ты знаешь?” - сказала она.
  
  “Почти два года назад”, - сказал он. “На улице. Матильда поздоровалась с тобой. Ты был с двумя другими женщинами”.
  
  “Неплохое воспоминание”, - сказала она, выглядя впечатленной.
  
  “Я полицейский”, - сказал он.
  
  “Я подумала, что, возможно, это я произвела на тебя впечатление”, - сказала она.
  
  В ее голосе и манерах было поддразнивание, которое напомнило ему Матильду. Подражала ли она Матильде? Было ли это частью ее представления? Видел ли он настоящую женщину?
  
  “Вы просили о встрече со мной”, - сказал он. “Вы сказали, что это важно”.
  
  “Перейдем к делу”, - сказала она, хлопнув обеими руками по маленькому столику. “Хорошо. Мы с Матильдой были друзьями. Мы разговаривали. Я знала о тебе. Я знал, что к концу между вами двумя возникло что-то близкое. Но ты хочешь перейти к делу. Прекрасно. Если тебе интересно, я займу место Матильды. Не в личных отношениях, а в деловых. Мои расценки низкие, а время гибкое. Я хотел бы иметь возможность делать это для Матильды ”.
  
  Карпо, овладевший навыком не моргать, посмотрел прямо на нее и решил, по крайней мере на данный момент, что она говорит правду.
  
  “Почему ты не работаешь в отеле или...?” - начал он.
  
  Она рассмеялась. Не звонким смехом Матильды, а низким, глубоким смехом и сказала: “Я слишком стара. Востребованные девушки - почти любительницы, подростки или чуть старше двадцати. Я держусь за своих постоянных клиентов и зарабатываю дополнительные деньги, занимаясь ... ну, всякими делами. Я отказываюсь ходить по улицам перед второсортными ресторанами и отелями. Вы раздумываете? Глядя на вас, трудно сказать наверняка. ”
  
  “Я обдумываю”, - сказал он.
  
  Рассмотрение такого вопроса было не тем, что Эмиль Карпо мог сделать быстро.
  
  “У тебя есть фамилия, Амелия?” спросил он.
  
  “Настоящая или простая?” - спросила она.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Настоящая - Бороскович, Амелия Бороскович. Профессиональная - Борос. Когда я начинала свою профессию, мне казалось, что это звучит экзотично. Теперь я с этим завязла ”.
  
  Карпо поднялся и посмотрел сверху вниз на молодую женщину. Он говорил намеренно, без тени эмоций.
  
  “Я подумаю”, - сказал он. “Если я решу вступить в отношения, то сначала это будет на один раз. Мы можем решить, что произойдет после этого, если вообще что-нибудь произойдет. Я хочу только деловых отношений. ”
  
  “Ваша галантность льстит”, - сказала она с улыбкой на своих очень красных губах. Это был ироничный комментарий, достойный Матильды.
  
  “Если я приму положительное решение, будет ли приемлемым это время и место через неделю?” - спросил он.
  
  Она пожала плечами и сказала: “Сейчас было бы приемлемо, но, я знаю, ты хочешь подумать”.
  
  “Да”, - сказал он. “Я могу принять отрицательное решение. Это не будет иметь никакого отношения к вашей внешности или личности, которые вполне приемлемы”.
  
  “Настоящий комплимент”, - сказала она, обнажив еще больше зубов, которые были белыми и удивительно ровными. “Я буду здесь через неделю с этого момента, Эмиль Карпо. Если ты придешь, я буду улыбаться. Если ты этого не сделаешь, я выпью чашку крепкого кофе, выкурю сигарету и прошепчу в память о Матильде, что я пробовал ”.
  
  Карпо кивнул и вышел из магазина. Он пошел тем же путем, что и пришел, не оглядываясь. Он сказал себе, что подумает, что проверит прошлое Амелии, но если он не найдет чего-то действительно ужасного, он знал, что вернется в магазин ровно через неделю в то же время.
  
  Як стоял, глядя в окно своего кабинета. Его руки были сцеплены за спиной, когда Ростников вошел и закрыл дверь.
  
  “Было бы неплохо выпасть немного свежего снега”, - сказал директор Яковлев, по-прежнему отворачиваясь от своего заместителя.
  
  На самом деле сказать по поводу комментария было нечего, поэтому Ростников стоял молча. Письменные отчеты о террористе, насильнике и людях, убивавших евреев, были у него в руках.
  
  Яковлев повернулся, подошел к Ростникову. Он взял отчеты и положил их на свой стол, не глядя на них.
  
  “Прошлой ночью наш террорист Алексей Монохов был доставлен самолетом в психиатрическую больницу в Иркутске, Сибирь. Были получены заключение психиатра и постановление судьи”.
  
  Ростников ничего не сказал.
  
  “Монохов выдал имена восьми спекулянтов и преступников, которых шантажировал его отец, - сказал Як, - вместе с уликами против них”.
  
  И снова Ростников ничего не сказал, хотя из своего последнего разговора с Моноховым он знал, что шантажу подверглись шестнадцать состоятельных людей. У него было более чем хорошее представление о том, где сейчас могут находиться улики против последней восьмерки, вероятно, самых влиятельных людей в списке Монохова.
  
  Возникла пауза, пока режиссер Яковлев ждал, отреагирует ли Ростников. Ростников этого не сделал.
  
  “Вы сделали меня похожим на гения в первую неделю моей работы”, - сказал Як с оттенком того, что могло быть облегчением. “Раскрыты три крупных преступления. Мое решение назначить вас ответственным за все текущие расследования вызвало у меня неохотную похвалу из нескольких источников. ”
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Ростников.
  
  “Не хотите ли присесть?” - спросил Як, обходя свой стол.
  
  “Нет, если мы будем кратки”, - сказал Ростников.
  
  “Мы будем очень кратки”, - сказал Як, соприкасаясь кончиками пальцев. “У меня есть только еще одна информация. К сожалению, статуя волка, которую вы привезли вчера, оказалась всего лишь дешевой копией оригинала. Должно быть, когда-то в прошлом веке кто-то украл оригинал и закопал имитацию на его месте. ”
  
  Ростников ничего не сказал. Ему нечего было сказать. Он знал, что статуэтка, которую он принес, была подлинной. Он был офицером полиции достаточно долго, чтобы знать, когда прикасался к настоящему золоту, изумрудам, бриллиантам, рубинам. Он прикасался к ним прошлой ночью. Он положил настоящее сокровище на стол, где теперь стояли папки с отчетами. Кроме того, Ростников был уверен, что Як не думал, что он обманывает своего заместителя.
  
  “Некий член правительства, человек высокого ранга, который обещает однажды стать президентом, приходил сюда прошлой ночью”, - сказал Як. “Я не знаю, как он узнал, что статуэтка была доставлена мне. Он посмотрел на нее, изучил и объявил подделкой. Затем забрал ее с собой”.
  
  Ростников знал, что Як не обязан был рассказывать ему о неизвестном члене правительства. Было ясно, что Як хотел уважения Ростникова. Яковлев не стремился к богатству, которое можно было бы извлечь из редкого сокровища, так же как он не стал бы использовать список ядерных преступников для получения богатства. Яковлев искал только то, что приносило бы влияние и благосклонность. Вывод: восемь пропавших файлов были у директора, а волк - у влиятельного правительственного чиновника.
  
  “Это будет разочарованием для сотрудников Эрмитажа”, - сказал Ростников.
  
  “Я уже разговаривал с полковником Снитконой и объяснил суть дела”, - сказал Яковлев.
  
  “И каждый из трех воров в пространных заявлениях объяснил, как двое других были ответственны за убийства евреев”, - сказал Ростников.
  
  “Они все виновны”, - сказал Яковлев. “Их суд будет скорым, и усердие, с которым мы преследовали и поймали этих убийц, будет предано широкой огласке”.
  
  “Оказывается, есть одна ирония”, - сказал Ростников, теперь жалея, что не принял предложение режиссера присесть. “Четверо мужчин думали, что у них есть какие-то права на волка, потому что их предки изначально украли его”.
  
  “Извращенная логика, но не ирония, Порфирий Петрович”, - сказал Як.
  
  “Двое из них, плюс тот, кого они убили, Игорь Месанович, были потомками первоначальной банды воров-антицаристов, - сказал Ростников, - но четвертый, Евгений Туцолов, не был связан ни с одним из первоначальных воров. Все члены его семьи были рабочими на фабриках в Москве задолго до первоначальной кражи. Он лгал остальным. ”
  
  “Интересно”, - сказал Яковлев.
  
  Ростников молча встал и встретился взглядом с собеседником.
  
  “Возможно, однажды волка найдут”, - сказал Ростников.
  
  “Возможно, кто знает”, - сказал Як. “Между тем, то, что мы сказали здесь сегодня утром, должно оставаться конфиденциальным”.
  
  И о чем мы только не говорили, подумал Ростников.
  
  “Я никому не скажу”, - сказал он.
  
  “В таком случае я хотел бы оказать вам услугу как за вашу выдающуюся работу, так и за ваше благоразумие. Благодаря тому, что я вам рассказал, степень моего влияния значительно расширилась ”.
  
  Ростников подумал всего несколько секунд, а затем сказал своему начальнику, чего он хочет. Две услуги.
  
  “Назовите их”, - сказал Яковлев.
  
  “Во-первых, смерть лейтенанта Спаскова будет указана как произошедшая при исполнении служебных обязанностей. Официально он не будет числиться серийным насильником. У него есть жена и дочь ”.
  
  “Ваши люди могут так сообщать”, - сказал Яковлев. “У вас есть еще одна просьба?”
  
  Ростников рассказал ему.
  
  “Я думаю, это можно устроить”, - сказал Як.
  
  “Могу я спросить, когда?” - спросил Ростников.
  
  “Возможно, уже сегодня днем”, - сказал Як, вставая и протягивая руку.
  
  Ростников придвинулся ближе к столу и перегнулся, перенеся часть своего веса на левую руку. Они пожали друг другу руки, и Яковлев сказал: “У нас новая серия дел”. Он полез в ящик стола и вытащил три папки: две тонкие и одну очень толстую. Он протянул их Ростникову. “Держите меня в курсе”.
  
  Встреча закончилась.
  
  “Лидии нет?” - спросила Елена, когда рано вечером вошла в квартиру своей тети.
  
  У Елены был выходной ближе к вечеру после того, как она проработала всю ночь и большую часть утра, не говоря уже о том, что ее чуть не убили.
  
  Анна Тимофеева сидела у окна, глядя поверх очков на свою племянницу. В квартире было немного холодновато, что Анне скорее нравилось, а Елена не возражала. На Анне был толстый бежевый свитер с высоким воротом. На коленях у нее лежала книга, которую она читала. В кресле напротив нее сидел Баку. Кот спал, свернувшись калачиком.
  
  “Лидию пригласили к кому-то на ужин”, - сказала Анна. “Она не ожидала, что вернется домой так рано, но пообещала, что, если час не будет слишком поздним, зайдет на минутку”.
  
  “Пусть нам так повезет”, - сказала Елена, вешая пальто в угловой шкаф, когда зазвонил телефон.
  
  Анна не пошевелилась, хотя телефон был в пределах досягаемости.
  
  “Это он”, - сказала она. “Он звонил четыре раза. Из уважения к своему здоровью и к его отцу я проявил вежливость, которую мои ближайшие родственники и коллеги в прокуратуре никогда бы не признали ”.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  “Здравствуйте”, - сказала Елена, поднимая трубку после пятого гудка.
  
  Она стояла, опираясь на локоть, прижав телефон к уху и раздвинув ноги.
  
  “Я бы сказала тебе, но тебя весь день не было в офисе”, - сказала Елена, поворачиваясь спиной к тете в надежде на подобие уединения. “Я хочу потратить больше времени на размышления. Я не хочу подарков. Я не хочу цветов. Я не хочу стихов. Мне нужно время. Дело не в том, что я не... ” Она посмотрела на свою тетю.
  
  “Скажи это”, - сказала Анна Тимофеева, глядя на свою книгу сквозь очки. “Я слышала это раньше. Мне от этого не становится плохо”.
  
  “Это не значит, что я не люблю тебя, Иосиф, - сказала она, - но я должна представить свое будущее за пределами сиюминутного романа - год, два года, два десятилетия. Разве ты не понимаешь? … Спасибо. ... Да, субботний вечер был бы прекрасен. Американский фильм будет прекрасен. И да, ты можешь приготовить ужин. … Да, нам с Сашей действительно пришлось сказать вдове и ребенку Валентина Спаскова, что он мертв. ... Мы солгали. Порфирий Петрович одобрил эту ложь. Лейтенант Спасов погиб при исполнении служебных обязанностей по дороге домой, спасая жизнь человека, на которого напала банда на улице. ... Да. … Суббота. До свидания. ”
  
  Она повесила трубку и повернулась к своей тете, которая подняла глаза и сказала: “Иногда мне кажется, что я похожа на одну из тех пожилых женщин в кино и на телевидении, которые набрасывают на плечи шали и сидят в креслах-качалках, вяжа свитера, которые никому не нужны, и одеяла, которые никому не нужны”.
  
  “Я жду”, - сказала Елена. Она взяла Баку на руки, села напротив своей тети и посадила кота к себе на колени. Кот продолжал спать.
  
  “Я никогда не думала, что это будет моим будущим”, - сказала тетя Елены, снимая очки и оглядывая комнату. “Я думала, что умру за своим столом. Переутомление. Обширный сердечный приступ. Хорошо посещенные похороны, на которых меня похоронят в моей униформе. И сюрприз в том, Елена, что то, что произошло со мной, что так сильно отличается от того, что я ожидал и даже хотел, не так уж плохо. На самом деле, мне начинает нравиться мое существование. Мне нравятся случайные посетители, такие как Порфирий Петрович, которые время от времени спрашивают моего совета и помощи, но я учусь наслаждаться своим покоем, видом из окна и чтением. Вы это читали?”
  
  Она держала в руках экземпляр "Преступления и наказания".
  
  “Да”, - ответила Елена, глядя в окно и гладя спящего кота у себя на коленях.
  
  “Я не увлекалась литературой ни в молодости, ни даже в зрелом возрасте, если уж на то пошло”, - сказала Анна. “Я читал изречения, законы, поправки к закону, приказы, рассматриваемые дела. У меня не было жизни вне моей работы. Никакого брака. Я никогда и близко не подходил к мысли о браке. Я очень близка к целибату, и те немногие переживания имели место давным-давно и далеко от Москвы. В отличие от твоей матери, у меня никогда не было особого сексуального влечения. Поэтому я не сожалею о своих решениях и не размышляю о своем нынешнем состоянии, хотя мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти к нему ”.
  
  “Это твой совет?” - спросила Елена.
  
  Анна пожала плечами.
  
  “Я больше не даю советов, кроме как рекомендовать почитать и определиться с тем, что я хочу есть”, - сказала Анна. “Мне нравится Иосиф. Я вижу в нем отца и мать. Это хорошее сочетание. Я также вижу что-то за его приятной внешностью и глазами. У него есть чувство юмора. Он творческий человек. Хотите ли вы сохранить свою независимость на некоторое время или на всю оставшуюся жизнь - решать вам. Я не могу передать вам, каково это - делить свою жизнь с мужчиной. Как вы видите, я не очень силен в такого рода советах.”
  
  Елена не ответила. Если бы Иосиф дал ей время, она бы воспользовалась им и, вероятно, в конечном итоге действительно приняла бы его. Если бы он потерял терпение и захотел получить ответ как можно скорее, она, вероятно, отказала бы ему как можно вежливее. Иосеф был человеком одновременно интеллекта и интуиции. Она сомневалась, что он продолжит настаивать на ответе. Однако он мог бы продолжать жить своей жизнью, если бы ей потребовалось слишком много времени, чтобы принять решение.
  
  “Что у нас есть поесть?” Спросила Елена.
  
  “Сыр, много сыра, хлеб, щедро предоставленный Лидией Ткач, одна луковица, половинка сосиски, оставшаяся со вчерашнего вечера, один подозрительного вида помидор, четыре имитации американской колы в банках с этими всплывающими штуками и полупустая упаковка шоколадного печенья, которые мне запрещены, но я не могу устоять ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала Елена, вставая и сажая Баку обратно на стул. “Я все приготовлю. Я планирую лечь спать очень рано”.
  
  Сюрприз был идеальным. Ростников повел девочек в ресторан за мороженым. Русские едят мороженое, несмотря на погоду. Это любовь, потребность, навязчивая идея, которую поэты, психиатры, философы и авторы романов затрудняются объяснить. Известно, что старики затевают драки при почти нулевой погоде, стоя в очереди за рожком мороженого. Дети неделями откладывают почти ничего не значащие копейки, чтобы купить один маленький сэндвич с мороженым в упаковке.
  
  Девушки ели мороженое медленно, смакуя его. Ростников пытался сделать то же самое, но привычки всей жизни отмирают с трудом. Он съел пять леденящих душу, но сытных кусочков.
  
  Когда они вернулись в квартиру, девочки с нетерпением ждали возможности почитать и, может быть, немного посмотреть телевизор, если там будет что-то, что Сара Ростникова разрешит им посмотреть. Порфирий Петрович закончил свою тренировку перед обедом, и никто не нуждался в сантехнике. Он мог, однако, почитать им. Сара не позволяла ему читать им американские или французские детективные романы, хотя он говорил, что они могли бы многому научиться у Жоржа Сименона и Эда Макбейна. Сара говорила, что они слишком молоды. У нее была аккуратная стопка сборников рассказов с главами, которые они могли прочесть сами или которые им читали.
  
  Они открыли дверь и посмотрели через комнату на стол, за которым сидели три женщины: Сара Ростникова, Лидия Ткач и их бабушка Галина Панишкоя. Девочки на мгновение остановились у открытой двери, взглянули на улыбающегося Ростникова и бросились в ожидающие объятия своей бабушки.
  
  Ростников снял пальто, повесил его и посмотрел на стол, теперь окруженный счастливыми плачущими женщинами и детьми. Единственной, кто не плакал, была Лидия Ткач, не потому, что она не хотела, а потому, что ей нужно было поддерживать имидж, на совершенствование которого она потратила всю жизнь.
  
  “Тебе обязательно возвращаться в тюрьму?” - спросила девочка постарше.
  
  “Нет”, - ответила ее бабушка.
  
  “Твоя бабушка поживет здесь с нами некоторое время”, - сказала Сара. “Здесь будет немного тесно, но мы справимся”.
  
  “По-видимому, - сказал Ростников, - ваша бабушка была сбита с толку. Она сделала не то, что мы думали. Это был кто-то другой, кого еще предстоит найти. Ваша бабушка оказалась в центре неприятного события. Мой начальник ознакомился с протоколом судебного разбирательства и пришел к выводу, что ее следует немедленно освободить. Он оказал определенное влияние, чтобы правосудие восторжествовало ”.
  
  “А у меня есть работа”, - сказала Галина, все еще держа на руках своих внучат, которые еще не сняли пальто. “Я собираюсь работать в пекарне Лидии Ткач. Я собираюсь сидеть на табурете, принимать заказы и учиться пользоваться кассовым аппаратом ”.
  
  “Пожилые женщины работают лучше, чем девочки”, - сказала Лидия.
  
  Ни Сара, ни Порфирий Петрович не были уверены в таком всеобъемлющем утверждении, но ни один из них не собирался вступать с Лидией Ткач в спор по этому поводу.
  
  Они легли спать почти до одиннадцати, слишком поздно для девочек, но это была особенная ночь. Лидия настояла, чтобы Ростников не провожал ее по ступенькам и до станции метро, когда она уходила.
  
  “Никто не собирается нападать на меня отсюда до станции метро”, - сказала она. “И, кроме того, мне пришлось бы идти медленно, чтобы ты мог поспевать за мной. На улице холодно, и я хочу поторопиться. ”
  
  Сара приготовила спальню для девочек и Галины. Когда они вошли, Ростников и Сара слышали, как они шептались около десяти минут.
  
  Обставлять гостиную для сна было немного неловко. Ростников знал, как это делали Саша и Майя, когда Лидия жила с ними. Одноногий мужчина, забирающийся на матрас на полу, был зрелищем, которое лучше всего приберечь для него самого и его жены.
  
  Сара выключила свет и, переодевшись в ночную рубашку-пуловер, забралась под одеяла рядом с мужем. С тех пор, как в их жизни появились девочки, он стал спать в боксерских трусах и множестве очень больших футболок разных цветов и с различными надписями спереди, сзади или на обеих. На оранжевой рубашке, которую он надел сегодня вечером, черными буквами было написано "ПОСАДИТЕ ДЕРЕВО". Ростников нашел эту рубашку достаточно удобной, хотя он и не планировал сажать деревья. До прихода девушек он спал без одежды, и Сара, как правило, тоже.
  
  “Как ты это сделал?” Спросила Сара в темноте.
  
  “Что делать?”
  
  “Порфирий Петрович, ” сказала она с притворным раздражением, “ Галина Панишкоя. Как вы вытащили ее из тюрьмы? Она убила человека”.
  
  “Это была ошибка”, - сказал он. “Вы слышали, как я говорил девушкам”.
  
  Ростников перекатился, чтобы поцеловать жену, а затем откатился назад, его рука коснулась протеза рядом с кроватью.
  
  Она коснулась его руки, и он заговорил очень тихо. “Как ты думаешь, красивая женщина могла бы подумать о том, чтобы заняться любовью с одноногим полицейским сегодня вечером?”
  
  В ответ она перекатилась на него и стянула ночную рубашку через голову.
  
  Где-то в ту ночь в Москве двое пьяниц потеряли сознание в подъездах и умерли, замерзнув. Муж и жена, которые жили с другой парой в одноместной комнате, поссорились из-за его храпа. Он выбросил ее из окна четвертого этажа. Между полуночью и рассветом произошло два убийства, пять избиений, десятки взломов и проникновений, а также бесчисленные сделки с наркотиками и незаконные трансакции.
  
  Где-то ночью снова начал падать снег. Он шел, когда сотрудники Управления специальных расследований проснулись и выглянули в свои окна. Там были Панков, встревоженный клерк; Зелах, сутулый; Елена Тимофеева, которая не спала в ту ночь; Иосиф Ростников, который большую часть ночи не спал, сочиняя какие-то очень плохие стихи, которые выбросил; Саша Ткач, который заснул в темноте, обнимая жену, думая о том, как близок он был прошлой ночью к тому, чтобы быть убитым; Яковлев, амбициозный режиссер; Эмиль Карпо, который работал за своим столом до полуночи и сразу же заснул, забравшись в свою узкую кровать; и Порфирий Петрович Ростников. Все они с нетерпением ждали того дня, когда Москва покроется чистой, мягкой, непорочной, холодной белизной.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"