Камински Стюарт : другие произведения.

Смерть диссидента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Смерть диссидента
  
  
  “А что, если я ошибаюсь? - внезапно воскликнул он после минутного раздумья. “Что, если человек на самом деле не негодяй, человек вообще, я имею в виду, вся человеческая раса - тогда все остальное - предрассудки, просто искусственные страхи, и нет никаких барьеров, и все так и должно быть”.
  
  Раскольников в " Преступлении и наказании " Федора Достоевского
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Московские зимы на самом деле не хуже и не намного длиннее зим Чикаго или Нью-Йорка. Если они таковыми кажутся, то это потому, что москвичам нравится считать свои зимы особенно свирепыми. Это стало предметом гордости, выражением ненужного стоицизма, несколько свойственного русской психике.
  
  По правде говоря, когда снег выпадает в течение трех или четырех дней и температура опускается до тринадцати градусов, огромные плуги расходятся по широким улицам от Красной площади, расчищая путь хорошо укутанным пешеходам, которые не испытывают особого дискомфорта, обтекая машины и проходя мимо дворников - бригад мужей и жен с метлами, подметающих улочки поменьше и тротуары. В двухстах футах под землей и снегом миллионы москвичей едут в тепле метро на работу или в магазины, чтобы выстоять очередь за дюжиной яиц или парой чешских туфель, похожих на те, что показывают в американских фильмах. Ночью те же самые люди и более полумиллиона студентов в городе спокойно расходятся по домам.
  
  Больше всего иностранца поражает тишина зимней Москвы. Толпы днем и вечером огромны, но они скорее гудят, чем кричат. Однако, проходя мимо Александровского сада у подножия Кремля, можно услышать смеющиеся голоса детей, которые весь день катались на коньках.
  
  Вечером, с наступлением темноты, большинство из почти восьми миллионов жителей Москвы остаются в своих квартирах, и город кажется почти пустынным, за исключением скучающей молодежи, туристов, преступников и тех, у кого достаточно денег, чтобы отправиться в один из ресторанов или кинотеатров в нескольких минутах ходьбы.
  
  Именно в такую ночь Александр Грановский мерил шагами гостиную своей квартиры на шестом этаже на улице Дмитрия Ульянова, недалеко от Московского университета. Александр Грановский, когда-то учитель, теперь был врагом государства. Когда он расхаживал по деревянному полу своей гостиной, потолок квартиры внизу дрожал. Частично вина заключалась в строительстве здания двадцатилетней давности; взятки привели к тому, что углы были срезаны, а полы имели меньшую изоляцию, чем было указано. Однако частично вина также принадлежал Грановскому, который отказался постелить на пол даже старый ковер, чтобы приглушить шум своих ночных расхаживаний. Старики Черновы с пятого этажа однажды пожаловались руководителю жилищного комитета здания, и их посетил КГБ, Комитет государственной безопасности - довольно экстремальная реакция, по их мнению, на столь простую жалобу. По мере того, как Грановский становился все более известным в округе и во всем мире своими диссидентскими идеями, Черновы научились молча переносить его шум, а не рисковать еще одним визитом КГБ. человек с приплюснутым носом, который заставил их почувствовать себя виноватыми. Кроме того, их жалоба никак не повлияла на ходьбу Грановского.
  
  Миша Чернов, который убирал скамейки и дорожки в парке Пушкина, никогда не рассматривал возможность прямой конфронтации с Грановским, высоким, мрачным, как ворона, человеком, который никогда не улыбался.
  
  В ту зимнюю ночь потолок в квартире Черновых дрожал сильнее, чем когда-либо, но они утешали себя тем, что через несколько дней их сосед сверху предстанет перед судом и, если повезет, они наконец обретут покой.
  
  Квартира Грановских была точно такой же, как у Черновых и пятидесяти других жильцов этого дома: две комнаты и маленькая кухня. Однако Черновы и Грановские были непохожи на большинство других жильцов. Черновых было всего двое и Грановских трое. В некоторых других квартирах проживало до шести жильцов.
  
  Расхаживание Грановского резко прекратилось, когда его жена Соня и дочь Наташа вышли из второй комнаты своей квартиры и столкнулись с ним. Он посмотрел на них клиническим взглядом. Они были своего рода худыми, бледными и напуганными. Их страх доводил Грановского почти до бешенства, но он научился делать вид, что не замечает этого. Ему было приятно, что за семнадцать лет брака его жена понятия не имела, насколько сильно его бесили ее озабоченные коровьи глаза.
  
  “Мы подумали, что ненадолго зайдем к Коле домой”, - сказала Соня так тихо, что он едва расслышал ее. “То есть, если ты не хочешь, чтобы мы остались и...”
  
  “Оденься поприличнее”, - автоматически сказал он. “Спроси Колю и Анну, попытаются ли они прийти на суд”.
  
  “Он придет”, - сказала Соня. “Анна не может. Ей было бы тяжело на работе”.
  
  Александр улыбнулся мрачной, серьезной улыбкой.
  
  “Коля будет сидеть сзади и прятаться среди старух, вдов и старых дев, которым нечего делать, кроме как наблюдать, как молодые теряют свою свободу”, - сказал он. Он посмотрел на Соню, ожидая аргументации по поводу мужества ее брата, но, как обычно, ничего не услышал.
  
  “Мы скоро вернемся”, - сказала Соня, избегая его взгляда и проверяя красную вязаную шапочку Наташи. Грановский кивнул и повернулся спиной к двум женщинам, которые ушли, закрыв за собой дверь так тихо, как только могли.
  
  “Правосудие, ” подумал он про себя, сочиняя свою судебную речь и продолжая расхаживать по комнате, “ нам гарантировано, но правосудие - это не то, что мы получаем”. Он подождал бы, чтобы записать это. Пока что ему это не нравилось. Он прошел на кухню и поставил чайник с водой для чая, а затем подошел к окну, где раздвинул занавеску и выглянул на улицу. Он не пытался спрятаться, когда с сардонической улыбкой смотрел вниз на человека из КГБ, дрожащего на улице шестью этажами ниже. Грановский видел, как зимний пар застывает у этого человека изо рта. Грановский отодвинул занавеску, чтобы быть уверенным, что человек на улице увидит его, а затем повернулся, чтобы найти свою чашку.
  
  Судебная речь должна была быть очень короткой, потому что он не знал, сколько они позволят ему сказать. Он должен был выучить эти слова наизусть и передать их своим друзьям до суда, чтобы быть уверенным, что они будут тайно вывезены в остальной мир. "Правда" могла бы посвятить судебному процессу не более нескольких строк на последней странице, если бы вообще освещала это событие.
  
  Грановский не сомневался, что его признают виновным в антисоветской деятельности, состоящей главным образом в контрабанде статей о советской пенитенциарной системе на Запад для публикации. Это не было результатом судебного процесса, на который Грановский хотел или ожидал повлиять. Его волновал вопрос принципа. Для него было важно, чтобы его слова попали в западную прессу, чтобы он стал международной фигурой, точкой сбора для действий и протеста. Учитывая представления Америки о правах человека, существовала даже вероятность того, что американцы могли быть готовы обменять его свободу на одного из советских шпионов, которые у них были. Это будет полностью зависеть от его речи и от того, какую огласку он сможет получить.
  
  Формулировка речи должна была быть эмоциональной и точной. Он мог выиграть себе время и немного внимания и сочувствия на процессе, вызвав гнев судьи. Он рассматривал возможность курения во время судебного процесса, жест, который судья Дринянов расценил бы как крайнее неуважение. Грановский изобразил бы удивление и непричастность к оскорблению. Но это был незначительный жест, о котором он не мог позволить себе фантазировать. Что ему нужно было сделать, так это закончить речь.
  
  Попивая чай, он начал листать свой потрепанный экземпляр "Основных принципов уголовного законодательства Союза Советских Социалистических Республик" и союзных республик, в смутной надежде обнаружить что-нибудь, что он мог бы процитировать с иронией. Он слишком хорошо знал принципы, чтобы ожидать, что идея просто придет ему в голову, но, возможно, какое-то слово или фраза могли бы принести вдохновение.
  
  Он бросал лишний кусочек сахара в свой еще дымящийся чай, когда кто-то постучал в дверь. Грановский был раздражен. Он надеялся, что это не Соня и Наташа вернулись раньше. У него не было терпения принимать посетителей, и у него не было времени препираться с КГБ.
  
  “Хорошо, хорошо”, - крикнул он, помешивая чай. Стук продолжался. Он быстро проглотил горячую жидкость, обжег язык. Если бы это было КГБ, его вполне могла ожидать ночь травли, и было бы неплохо выпить чего-нибудь теплого в желудок. Стук становился громче.
  
  Держа в руке свод законов, Грановский направился к двери, состроив самое вызывающее выражение лица, которого хватило бы КГБ или жалующимся соседям. Когда Грановский открыл дверь и узнал стоявшего перед ним человека, свирепый взгляд сменился сардонической улыбкой.
  
  “У меня сегодня напряженная ночь”, - сказал Грановский, даже не пытаясь скрыть свое нетерпение. “Чего вы хотите?”
  
  Ответ пришел раньше, чем Грановский успел его осознать. Что-то мелькнуло из-за спины его одетого в темное посетителя. Сверкающий предмет выглядел коричневым, чужеродным и тяжелым, и он ударил Грановского в грудь. Однажды в юности футбольный мяч ударил его в грудь во время игры в парке культуры и отдыха "Сокольники", отчего у него перехватило дыхание. Грановский открыл рот и посмотрел вниз на то, что ударило его и теперь торчало у него из груди. Он видел, как на нем выступила его собственная кровь, и ему захотелось выбросить это прочь.
  
  Грановский не мог кричать. Что-то сладкое и влажное наполнило его горло. Все еще сжимая книгу в руке, Грановский отшатнулся назад, не зная, что делать с этой штукой в груди. У него было видение Голема. Если бы он снял эту штуку со своей груди, как звезду Голема, он был уверен, что перестал бы быть живым. И все же что-то в его груди мешало дышать, а ему нужно было так много сделать - написать речь, выпить чаю. Он посмотрел на своего посетителя в поисках помощи, но вполне логично понял, отступая в коридор. кухонный стол, за которым его посетитель наверняка не стал бы его убивать только для того, чтобы обернуться и помочь. Это было бы неразумно. Ничего, подумал он, используя русское слово для обозначения смирения, которое означало вздох. Дела шли не так, как надо. Пытаясь держаться прямо, рука Грановского коснулась чашки с горячим чаем, и он отдернулся, инстинктивно позволив книге, которую держал в руке, пролететь через комнату. Она попала в окно, из которого он выглядывал ранее, разбила его и медленно уплыла в холодную темноту.
  
  Храпенко не смотрел на окно Грановского, когда оно разбилось, но он услышал хрустящий звон бьющегося стекла и, повернув голову вверх, увидел падающие на улицу кусочки света. Среди осколков стекла летела белая птица, трепеща крыльями. Храпенко был очарован. Птица в квартире Грановского, по-видимому, разбилась через окно и летела к земле. Однако непосредственно перед тем, как предмет упал на снег, Храпенко понял, что это была не птица, а книга. Он поднял глаза на свет в окне Грановского, прежде чем поспешить к книге, которая упала открытой на снег. Книга была залита кровью. Храпенко побежал ко входу в здание Грановского, гадая, каким безумием занимается Грановский.
  
  Храпенко было двадцать восемь лет, и он проработал в КГБ четыре года. Его отец до него служил в КГБ и знал Берию. Храпенко-старший имел репутацию преданного и малоинтеллектуального человека и никогда не поднимался очень высоко выше самого низкого ранга. Его сыну приписывали продолжение семейной традиции. Задание следить за Грановским не было ни желанным, ни нежеланным. Это озадачивало, но, как всегда, он ни в чем не сомневался и воспринял это задание как возможный признак растущей ответственности. Храпенко действительно недоумевал, почему Грановскому разрешили выйти на улицу, несмотря на надвигающийся суд, и ему сказали, что слежка может привести к появлению дополнительных улик и что освобождение Грановского стало бы для мира знаком справедливости советского правосудия. Кроме того, его начальник сказал ему, что Грановский приветствует суд и, конечно же, не подумает о побеге.
  
  Храпенко следовал за Грановским в течение дня и занял его позицию напротив жилого дома несколькими часами ранее. Он знал, что Грановский знал о его присутствии, фактически издевался над ним из окна, но это не имело значения. До того, как разбилось окно, единственной сознательной мыслью Храпенко было, как пройдут сорок пять минут до того, как его сменят на ночь. Теперь Храпенко бежал через маленький вестибюль многоквартирного дома и поднимался на шесть лестничных пролетов, чтобы встретиться лицом к лицу с диссидентом, которого он знать не желал.
  
  Грановский, возможно, просто сошел с ума от страха перед судом. Храпенко не был уверен, как вести себя с истекающим кровью сумасшедшим. Единственным выходом для сотрудника КГБ было арестовать его под дулом пистолета. Если бы ему пришлось застрелить Грановского, он был уверен, что его карьере в КГБ пришел бы конец.
  
  По лестнице спускалась фигура в черном, которую Храпенко протолкнул мимо, не глядя. Он поспешил подняться по бетонным ступенькам, перепрыгивая через две за раз, с каждым пролетом все больше опираясь на перила и прислушиваясь к эху собственных шагов.
  
  Холл на шестом этаже был пуст. Либо соседи ничего не слышали, либо были слишком напуганы, чтобы выйти. Дверь в квартиру 612 была открыта, и Храпенко подошел к ней, тяжело дыша и потянувшись за пистолетом. Отчетливый и широкий кровавый след тянулся по деревянному полу к телу Грановского. Глаза были открыты, рот злой и красный, как будто он в дикой ярости плюнул кровью. Через разбитое окно врывался холодный воздух, но Храпенко этого не замечал. Его взгляд был прикован к предмету, торчащему из груди Грановского.
  
  Храпенко знал, что должен действовать быстро и эффективно, что его карьера вполне может оказаться под угрозой. Он убрал пистолет и протянул руку, чтобы прикоснуться к телу, чтобы убедиться самому, что человек мертв, и его рука оказалась покрытой кровью. Он был убежден. Его следующим шагом было позвонить в штаб-квартиру, хотя его первым побуждением было набрать 02, полицию. Он стоял на одном колене рядом с телом, оглядывая комнату в поисках телефона, когда услышал шаги позади себя и снова выхватил пистолет. Он был на волосок от того, что застрелил Соню и Наташу Грановских. Пожилая женщина посмотрела сначала на пистолет, потом на незнакомца и, наконец, на тело своего мужа. Затем она начала кричать, а девушка рядом с ней, немногим больше ребенка возраста родной сестры Храпенко, начала истерически рыдать. Храпенко поднялся с пола и протянул окровавленную руку, чтобы успокоить женщин, но они закричали еще громче, от серии воплей у него в мозгу похолодело. Только тогда он понял, что две женщины, вероятно, думали, что он убил Грановского.
  
  “Я только что нашел его в таком состоянии”, - сказал Храпенко, пытаясь сохранить самообладание, вспоминая свою карьеру, своего отца. “Я государственный служащий. Пожалуйста, сядьте, и я позову на помощь”.
  
  Две женщины отвели от него глаза, и та, что помоложе, перестала кричать. Они смотрели на уродливый ржавый серп, который кто-то глубоко вонзил в грудь Александра Грановского.
  
  В Москве расследование преступлений - это вопрос юрисдикции, а расследование важных преступлений - важный вопрос юрисдикции. Мелкими преступлениями, а никто не совсем уверен, что такое мелкое преступление, занимается на стадии расследования МВД, национальная полиция со штаб-квартирой в Москве. Сама Москва разделена на двадцать полицейских округов, каждый из которых отвечает за преступления в пределах своей территории. Однако, если дело считается достаточно важным, будет назначен полицейский инспектор из центрального штаба. дознавание или расследование основано на часто высказываемом предположении, что “каждый человек, совершивший преступление, понесет справедливое наказание, и ни один невиновный человек, подвергнутый уголовному преследованию, не будет осужден”. Это так часто повторяется судьями, прокурорами и полицией, что почти все в Москве уверены, что этого не может быть. Такое допущение справедливости также применяется в отношении военных и государственных преступлений, расследуемых следователями КГБ, которые сами определяют, действительно ли преступление является государственным или военным преступлением. Однако крупные невоенные преступления находятся в компетенции следователя прокуратуры, который отвечает за предварительное следствие, предварительное полицейское расследование.
  
  Все сотрудники полиции в системе работают в прокуратуре. Генеральный прокурор назначается на свой пост на семь лет, что является самым длительным сроком для любого советского офицера. Под его началом работают подчиненные прокуроры, которые назначаются на пять лет подряд. Работа прокуратуры огромна: санкционировать аресты, контролировать расследования, присутствовать на судебных процессах, следить за исполнением приговоров и надзирать за содержанием под стражей. Генеральная прокуратура - это полиция, окружной прокурор, надзиратель и, при необходимости, палач. Прокуроры Москвы очень заняты.
  
  Вот почему прокурор Анна Тимофеева все еще сидела за своим рабочим столом в огромном центральном полицейском комплексе под названием Петровка, на улице Петровка. Петровка состоит из двух десятиэтажных Г-образных зданий, к которым большинство москвичей относятся со смесью благоговения и страха. Кабинет прокурора Тимофеевой представлял собой небольшую, скудно обставленную комнату на втором этаже здания №1. Под ней были псарни, где немецкие овчарки бродили и иногда беспокойно лаяли, когда не были на дежурстве. В два часа ночи большинство собак были на свободе, но прокуратор Тимофеева не замечала ни времени, ни отсутствия собак, которых она слышала в светлое время суток. Она была плотной женщиной лет пятидесяти, официозной и трудолюбивой. Она знала, что выглядит устрашающе в своей полосатой рубашке и темно-синей форме прокурора, и хотела выглядеть устрашающе. Поэтому она носила форму большую часть времени, хотя в этом не было необходимости. На ее столе, когда она пила остывший чай, лежала стопка отчетов следователей о различных преступлениях, за которые она несла ответственность. Главный отчет, #30241, был посвящен делу о хулиганстве, в ходе которого группа пьяных в кафе é отказалась уходить в 11:30 по времени закрытия. Прокурор Тимофеева знала из отчета, что один из пьяниц был членом партии. Она попыталась бы пристыдить его перед судьей, указать на то, каким ужасным было поведение коммуниста, когда существовали такие большие трудности в установлении нового морального порядка.
  
  Насколько именно велики были эти трудности в случае совершения преступления, оставалось загадкой даже для прокурора Тимофеевой, поскольку статистические данные никогда не публиковались. Однако, судя по стопке отчетов на ее столе, трудности были обширными. Были случаи воровства, пьянства, продажи пишущих машинок на черном рынке, отказов платить алименты, убийств. Куча никогда не становилась меньше, несмотря на восемнадцать часов в сутки, которые тратил прокурор. Эта конкретная куча на самом деле стала бы намного больше, прежде чем стала меньше.
  
  Сам генеральный прокурор позвонил ей не более чем за полчаса до этого. Она выслушала, задавая вопросы только тогда, когда этого ожидали. Разговор длился не более пяти минут, после чего она позвонила в автосервис на Петровке и приказала полицейской машине выехать на квартиру инспектора Ростникова и немедленно доставить его. Она смотрела желтая "Волга" с синей горизонтальной полосой тянуть молча на широкую улицу из своего окна, как она спрашивает, почему убийство Александр Грановский был передан в полицию, а не в К. Г. Б.
  
  Ростников спал в своей квартире на улице Красикова, не более чем в двух кварталах от квартиры Грановских, когда в его дверь постучали. Он мечтал о том, как будет жать лежа четыреста фунтов, и кряхтел от усилий. Его болезненные стоны разбудили его жену, которая была уверена, что ему снится какое-то ужасное зрелище, свидетелем которого он был во время какого-то расследования в своем прошлом.
  
  “Порфирий”, - сказала его жена, легонько встряхивая его. “Порфирий, тебя ждет полицейский у двери”.
  
  Ростников медленно просыпался от голоса, сообщавшего ему, что за ним приехала полиция. Он был уверен, что это чепуха. Он был полицейским, и именно он стучал в двери ночью. Постепенно четыреста фунтов уплыли прочь, и он заставил себя проснуться.
  
  “Время?” спросил он, садясь на край кровати.
  
  “После двух”, - ответила Сара.
  
  Он собирался спросить, проснулся ли Иосиф, но потом вспомнил, что его сын, их сын, опрометчиво названный в честь Сталина в порыве юношеского патриотизма, сейчас в армии и расквартирован где-то под Киевом. Ростников поднялся с кровати, успокаивающе коснулся щеки жены и, прихрамывая, пересек комнату. Он был мощным, плотного телосложения мужчиной пятидесяти двух лет, который поднимал тяжести, чтобы компенсировать своему телу травму ноги. В 1941 году во время битвы за Ростов ему в ногу попал кусок металла. Это было так давно, что он даже не помнил, каково это - ходить, не волоча за собой ногу .
  
  Молодой полицейский стоял в дверях, боясь войти в дом инспектора и выметать снег. Он держал в руке свою меховую шапку.
  
  “Вы должны немедленно пройти со мной в кабинет прокурора Тимофеевой”, - сказал мальчик почти извиняющимся тоном.
  
  Ростников провел рукой по щетине и поднял другую руку, показывая молодому человеку, что он будет у него через несколько минут. Молодой полицейский, казалось, испытал облегчение.
  
  После почти тридцати лет работы инспектором полиции Ростников знал, что лучше не спрашивать молодого офицера, в чем дело. Мальчику ничего бы не сказали. Через пять минут Ростников вышел из своей квартиры, которая была не больше квартиры покойного Грановского, и направлялся на Петровку. Он пытался вернуться к своей чудесной мечте, покачиваясь на заднем сиденье "Волги", но мечта исчезла. Ростников вздохнул, смирился с ее потерей и открыл глаза.
  
  Когда Ростников прибыл в кабинет прокурора Тимофеевой, он медленно вошел, постучав, и сел в мягкое черное кресло напротив прокурора. Она, в свою очередь, села за свой стол на прямой деревянный стул. Ростникова не была уверена, поставила ли она своим гостям более удобные кресла, чтобы заставить их чувствовать себя виноватыми за то, что они сразу почувствовали себя более комфортно, или потому, что она действительно предпочитала дискомфорт. Он пришел к предварительному выводу, что она искала дискомфорта для себя. Над ее головой на стене висела фотография Ленина в молодости, выходящего из своей комнаты, похожей на камеру, с бледной улыбкой. Ростников давно пришел к выводу, что картина была не просто политической необходимостью, но и источником вдохновения для товарища Тимофеевой. Иногда он представлял ее счастливой новообращенной в религию коммунизма. Однако он научился с большим уважением относиться к ее рвению и способностям.
  
  Тимофеева посмотрела через свой стол на следователя, широко известного как “корыто для умывания”. Она предложила ему чашку холодного чая, и он принял ее, протянув за ней довольно волосатую руку.
  
  “Что вы знаете об Александре Грановском?” - спросила она, пытаясь не обращать внимания на груду работы на своем столе и сосредоточиться на этой новой проблеме. Она не мыслила категориями жалобы. Она была верным членом партии. Если ей давали задание, это было необходимо, и она просто должна была найти для этого время. Ее врач предупреждал ее о рабочей нагрузке и о ее сердце, но она решила не обращать внимания на случайные боли, которые, по его словам, были предупреждением сбавить обороты и расслабиться.
  
  “Я читал газеты, слышал новости”, - пожал плечами Ростников, все еще плотно кутаясь в пальто. В кабинете товарища прокурора всегда было холодно.
  
  “Грановский мертв”, - сказала она. “Убит. Около одиннадцати кто-то зашел в его квартиру и вонзил ржавый серп ему в грудь. Очевидно, это был сумасшедший, который также выбросил в окно учебник права, прежде чем сбежать ”.
  
  “Суд над ним должен был состояться послезавтра?” Спросил Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Могу я спросить, почему он не был в тюрьме?”
  
  “Он приветствовал суд”, - сказала Тимофеева, отпивая холодный чай без сахара. “Было решено сделать хороший жест”.
  
  “КГБ?” - допытывался Ростников.
  
  “Они наблюдали за ним, ” медленно произнесла она, - но они не видели, кто его убил”.
  
  “И КГБ не хочет заниматься расследованием?” Ростников продолжал, понимая, что ступает на опасную почву.
  
  “Что вы хотите выяснить, товарищ?” - спросила она с холодным взглядом, который нисколько не испугал Ростникова, который внезапно почувствовал сильный голод.
  
  Он вздохнул и погрузился в:
  
  “Мне кажется случайным, что его выпустили из тюрьмы до суда, что он был убит так близко к этому суду и что КГБ не захотело заниматься расследованием”.
  
  “Вы думаете, КГБ могло убить его?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. В животе у него громко заурчало. “Если бы КГБ хотело избавиться от него, они были бы более осторожны, учитывая, кем он был, но один агент, спровоцированный таким человеком, как Грановский, мог бы ...”
  
  “Я понимаю вашу точку зрения”, - сказала прокурор, складывая руки перед собой. “У вас будет и есть разрешение деликатно провести расследование в этом направлении, но очень деликатно, вы понимаете?”
  
  “Очень деликатно”, - согласился он. “Серпом, вы говорите?”
  
  “Да, серпом”.
  
  “Символ революции”, - тихо сказал он.
  
  “Нет никакого учета отклонений в мышлении москвичей”, - сказала она без тени юмора. “Я видела слишком много, чтобы пытаться. Делай что хочешь, но помни о проблемах. У вас есть прямой приказ самого Генерального прокурора на это расследование. Мир узнает об этом убийстве через несколько часов. Многие в других странах и в нашей собственной будут убеждены, что за это ответственна какая-то сила в правительстве”.
  
  “А что, - спокойно сказал Ростников, - если они окажутся верными?”
  
  “Тогда, - сказала она, обращаясь за вдохновением к своему портрету Ленина, “ мы обсудим это снова. Но если предположить, что это не так, то когда мы поймаем убийцу, у нас должны быть неопровержимые доказательства его вины, которые Генеральный прокурор сможет обнародовать и использовать для снятия любых обвинений в заговоре. Вы понимаете? ”
  
  “Полностью”, - сказал Ростников, с усилием поднимаясь с мягкого кресла. “Я могу ожидать, что люди из КГБ будут враждебно относиться к моему расследованию. Я могу ожидать, что друзья этого Грановского будут настроены враждебно, потому что они не доверяют нам и опасаются за свою собственную безопасность. Я могу ожидать, что нейтральные свидетели спрячутся и сделают вид, что ничего не знают. Короче говоря, типичное убийство ”.
  
  “Да”, - сказала она, поворачиваясь к нему лицом. “За исключением того, что у нас не так много времени. Чем быстрее мы узнаем, что произошло, тем скорее мы сможем предотвратить любой международный инцидент по этому поводу. Если мы ничего не добьемся за два-три дня, можно ожидать, что дело заберут из наших рук ”.
  
  “Это не будет хорошо смотреться в нашем послужном списке”, - беззаботно сказал Ростников. Тимофеева и Ростников обменялись едва заметными улыбками. У него не было ни надежды стать прокурором, ни желания им становиться. Он был слишком стар, у него была жена-еврейка, и его вполне устраивала профессия следователя. Если что-то и подтолкнуло бы его к дополнительным усилиям, так это гордость.
  
  “Я не сомневаюсь, что вы сделаете все, что в ваших силах”, - сказала она.
  
  “Я добьюсь большего успеха, если вы позволите мне отстранить Карпо и Ткача от дел, над которыми они работают, и поручить им это”, - сказал он, стоя в дверях.
  
  Прокурор просмотрела стопку отчетов на своем столе. Пять из них принадлежали двум младшим следователям, о которых шла речь.
  
  “Забери их”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - почтительно ответил Ростников и вышел из холодного офиса в поисках чего-нибудь выпить, прежде чем позвонить двум мужчинам, которые помогут ему найти того, кто казался очень сумасшедшим или очень умным убийцей.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  В три часа ночи Нью-Йорк вибрирует неоном, в дверных проемах пульсируют тела, и даже самые отдаленные улицы Квинса не удивляют криками или смехом. В три часа ночи парижские улицы полны случайных прохожих, полицейских и пьяниц. Но в три часа ночи Москва - город эха и теней, ее улицы пустынны и безмолвны. В Москве винные магазины закрываются рано, рестораны - в полночь, а метро - в час. Несколько такси рыщут по улицам с тремя или четырьмя бутылками водки под передним сиденьем, чтобы продавать их страдающим от жажды и бессонницы в два раза дороже магазинных цен. Москва начинает работу в пять утра. Последние несколько часов - для преступников, полиции, водителей такси, правительственных чиновников на вечеринках и партийных чиновников, работающих в правительстве.
  
  Сегодня в три часа ночи Виктор Шишко сидел за своей пишущей машинкой немецкого производства в офисе "Московской правды", тщательно формулируя статью о смерти Александра Грановского. Единственная информация, которой он располагал, была передана ему товарищем Ивановым, который, в свою очередь, получил информацию от члена коммунистической партии, который служил связным с различными российскими следственными органами. Виктор написал то, что ему сказали. Это заняло у него пятнадцать минут. Следующим шагом было выпить немного крепкого черного кофе, смотреть в окно на снег и ждать, зная, что рассказ, вероятно, будет убит или переписан кем-то другим, даже если он был и будет состоять не более десяти строк. Даже в этом случае руководящий комитет "Правды" может полностью уничтожить ее на своем утреннем заседании. Он подумал о том, чтобы сходить в туалет, но вздохнул и решил подождать в надежде, что звонок все-таки раздастся и у него будет шанс поспать несколько часов. Его шея покрылась мурашками, несмотря на холодный сквозняк из окна. Он пообещал себе принять холодную ванну, если поступит звонок и он доберется домой в течение часа.
  
  В три часа ночи трое очень молодых людей в черных кожаных куртках и джинсах разгружали кузов небольшого грузовика. У всех троих были длинные волосы, зачесанные назад, как на американских фотографиях Джеймса Дина, которые они видели, или польских фотографиях Збигнева Цибульского. И Дин, и Цибульский умерли насильственной смертью и молодыми. По крайней мере, двое из трех молодых москвичей наполовину жаждали такой же участи и представляли себе подпольную репутацию, которой им не суждено было испытать. Все трое взяли американские прозвища “Джимми”, “Куп” и “Бобби”, у всех троих были пистолеты, у всех троих были застывшие улыбки, все трое были напуганы тем, что они делали и собирались сделать.
  
  В три часа ночи Рудольф Крофт чистил свою полицейскую форму, что было странно. Это было странно не потому, что было три часа ночи, а потому, что Рудольф Крофт не был полицейским. Он жил в четырехэтажном деревянном здании, которое опасно кренилось влево, что, возможно, было политически обоснованной метафорой, но для Крофта и других жильцов не имело иного значения, кроме конструктивного. Крофт, в отличие от его здания, накренился вправо в результате несчастного случая в цирке много лет назад. Он все еще был подвижным и способным актером, о чем свидетельствует его успешная роль полицейского в течение последних нескольких месяцев, но он также был холоден, очень холоден в своем провисающем здании изгоев и иностранцев. Ему было приятно согреться, чистя форму и думая о своей роли на предстоящий день.
  
  В три часа ночи Иван Шариков высадил своего пассажира на проспекте Ленина и взял восемьдесят копеек за проезд, зная, что чаевых не получит. Партийные чиновники чаевых не давали, и Иван их не ожидал. Пассажир, тяжело нагруженный и в плохом настроении, выскользнул из такси, направляясь к двери своей квартиры. Иван, у которого была толстая и медлительная шея, отвернулся, пряча довольную ухмылку, и включил зеленый свет на лобовом стекле, чтобы показать, что он может пересесть на другой тариф. Он медленно включил передачу на своем такси и выехал задним ходом на улицу, поскользнувшись, когда тонкие, почти лысые шины попытались зацепиться за мостовую и зацепились только за лед.
  
  Перспектива Ивана заработать какие-либо реальные деньги в ту ночь была невелика, но он задолжал слишком много и знал, что все равно не сможет уснуть из-за боли в спине. Когда боль стала по-настоящему сильной, он подумал о том, чтобы обратиться в клинику, но ожидание в клинике могло растянуться на часы, и врач, если он даже попадет к нему, отправит его обратно на работу с бессмысленными таблетками или, что еще хуже, его отправят в больничную палату и он потеряет шанс вернуть часть денег, которые он задолжал шурин. В прежние времена, даже дюжину лет назад, он мог бы сказать своему шурину, что делать с его кредитом, но время поменяло их местами. Иван растолстел, постарел и устал, а Миша за годы работы в упаковочном цехе стал худым, жестким и обиженным.
  
  План Ивана состоял в том, чтобы вернуться в центр города в надежде подцепить другого задерживающегося правительственного чиновника среднего звена. У действительно крупных чиновников были бы свои машины. Мелкие чиновники не могли позволить себе такси. Чиновники среднего звена, жившие на окраинах улицы Толстого, могли заплатить за это, но никогда не были хороши для разговоров или чаевых. Когда его шины покрылись льдом и он медленно развернулся, выезжая на улицу, Айвен заметил одинокую темную фигуру, стоявшую на обочине в пятидесяти футах от него. Фигура, казалось, ждала и слегка покачивалась, возможно, пьяная. Тусклые глаза Ивана прищурились от мысли о легкой участи, и он двинулся вперед, к фигуре.
  
  В три часа дня Порфирий Ростников сделал два телефонных звонка и сказал по десять слов каждому из звонивших:
  
  “Здесь Ростников, приходите по адресу улица Дмитрия Ульянова, триста сорок четыре. Квартира шестьсот двенадцать”.
  
  Хотя Эмиль Карпо крепко спал, когда зазвонил телефон, он ответил еще до того, как первый короткий звонок перестал отражаться от стен его маленькой комнаты. Он ничего не сказал, когда услышал короткое сообщение Ростникова, за которым последовал щелчок, обрывающий соединение. Карпо посмотрел на часы в тусклом уличном свете из своего незадернутого окна. Прошло ровно три дня, и он бы запомнил это, если бы позже потребовали отчета. Карпо помнил все, каждую деталь. Этот отзыв начался более двадцати лет назад, чтобы защитить вскоре он сам и это стало настолько его частью, что перестало осознаваться. Его разум был заполнен данными, а единственный книжный шкаф был заставлен записными книжками, полными наблюдений, которые, вероятно, никогда не понадобятся и не будут использованы. Он встал со своего матраса, его смуглое тело осветил тусклый свет из окна. Он быстро оделся, не глядя. Вся его одежда была одинаковой. У него было два костюма, оба серо-черные, оба аккуратно отглаженные, оба довольно старые. У него было пять рубашек, все тускло-белые, все накрахмаленные. У него было три галстука, все темные и неестественно тонкие даже для Москвы, которая извращенно гордилась тем, что отстает в моде от остального мира на пять лет, и на нем была униформа москвича мужского пола - длинное черное пальто и черная меховая шапка.
  
  Карпо знал, кто жил по адресу улица Дмитрия Ульянова, 344, но он лишь констатировал этот факт и почувствовал подкрепление чего-то вроде гордости за обладание информацией. Он отказался строить догадки о том, что это может означать. Гадать было пустой тратой времени, и если бы кто-нибудь спросил его, что, по его мнению, происходит, он мог бы честно сказать, что понятия не имеет, по крайней мере, на уровне сознания. Карпо был человеком, который держал свои мысли и свое тело при себе. Он жил ради своего долга, хладнокровно и без юмора. Когда он начинал со старым М.В.Б. быстро заслужил прозвище “татарин” из-за слегка раскосых глаз, высоких скул, обтянутой кожи и невыразительного смуглого лица. Это было двадцать лет назад. Теперь молодые люди стали называть его “Вампиром” по многим из тех же причин и из-за его предпочтения работать по ночам. Он был ростом шесть футов три дюйма для татарина и недостаточно бледен, чтобы быть вампиром. У Карпо не было ни одного друга, что его устраивало. Он не терпел расслабленности в других и излучал холодную, молчаливую ярость по отношению к тем, кто не посвящал себя полностью своим задачам, особенно кажущейся бесконечной задаче зачистки Москвы. У него также было много врагов среди постоянных нарушителей того, что считалось преступным миром в Москве. И это тоже его устраивало.
  
  У Карпо был только один сознательный секрет - сильные головные боли, которые приходили без видимой причины и сохранялись от часа до половины дня. Таблетки, которые ему дали много лет назад, помогли контролировать боль до такой степени, что он мог работать, несмотря на нее. Были времена, когда он даже приветствовал боль как испытание своего тела и разума, испытание, готовящее его к еще большей боли от какого-то неназванного врага государства в какой-то неопределенный момент в будущем, который, вероятно, никогда не наступит.
  
  Полностью одевшись и зачесав назад свои темные редеющие волосы, Карпо вышел в коридор из своей маленькой комнаты, похожей на камеру. Он тихо закрыл дверь, установив проволоку толщиной с волос, которая позже сообщит ему, посещал ли его кто-нибудь или мог быть внутри, ожидая его возвращения. Он не ожидал такого визита и никогда его не получал.
  
  “Здесь Ростников, приходите по адресу улица Дмитрия Ульянова, триста сорок четыре. Квартира шестьсот двенадцать”.
  
  “Что...” - начал отвечать Саша Ткач, но оборвал себя и начал говорить: “Я сейчас буду”, но линия оборвалась до его последнего слова.
  
  В двухкомнатной квартире телефон прозвонил шесть раз. Мать Саши спала в спальне, всего в футе от телефона, но она была почти глухой. Он действительно хотел, чтобы телефон был в другой комнате, гостиной / кухне, где спали он и его жена Майя, но телефон был установлен, когда он был на работе, и он не хотел жаловаться. Телефон был знаком его приоритета, его положения как следователя, человека, которого нужно уважать, но это была привилегия, которой не хотелось злоупотреблять. Поэтому телефон остался в спальне. Он тихо собрал свою одежду и вернулся в гостиную.
  
  “Ты идешь?” Спросила Майя, приподнимаясь на локтях. Она включила свет. Ее волосы были длинными и прямыми и закрывали часть сонного лица. У нее был украинский акцент. Для Ткача, которому было двадцать восемь и который был женат четыре месяца, это все еще звучало экзотично. Она приехала в Москву работать бухгалтером в Государственном лицензионном бюро, и он встретил ее там, когда проводил несколько дней расследования дела о черном рынке. Дело увенчалось успехом. Они обнаружили четыре упаковки американских голубых джинсов, которые были переданы прокурору по делу после того, как Ткач совершил первое нарушение закона в своей взрослой жизни. Он взял одну пару и отдал ее Майе.
  
  “Это был Ростников”, - сказал он, проводя рукой по своим светлым волосам и натягивая брюки.
  
  Она посмотрела на часы. Было три, и ей нужно было вставать через час.
  
  “Возьми свой обед в карман”, - сказала она. Его зарплата составляла двести пятьдесят рублей, ее - девяносто рублей. Они потратили почти 70 процентов этой суммы на еду и не могли позволить себе, чтобы кто-то из них ел что-либо в ресторанах.
  
  Он кивнул, подошел к ней, легонько поцеловал и коснулся рукой ее плеча, показывая, что она должна снова заснуть.
  
  Если бы не задержка в метро, он мог бы добраться до улицы Дмитрия Ульянова за двадцать минут. Холодное облако снега приплясывало по улице, когда он выходил, гадая, что могло заставить Ростникова позвонить ему так рано. Была ночная смена для экстренных случаев. Должно быть, что-то серьезное.
  
  В три часа дня темная фигура стояла, покачиваясь, на проспекте Ленина. Он не был пьян. Он отчаянно пытался думать, но все, что приходило ему в голову, это то, что он пойдет домой и будет ждать ее.
  
  Он знал, что шел уже - как долго? Возможно, десять минут, возможно, час или больше. И нужно было многое сделать, спланировать, но они не складывались в слова и картинки. Так было, когда он был ребенком, но он больше не был ребенком. Это было похоже на попытку собрать идеи воедино перед сном.
  
  Логика была подходящим средством, подумай хорошенько, приди к выводу только после того, как задашь правильные вопросы. Этому его научил Грановский. Возможно, если бы он мог четко сформулировать вопрос, он смог бы обмануть его, сделать это и получить ответ, а затем перейти к другим проблемам, пойти домой и ждать ее.
  
  Сквозь снежинки на ресницах он посмотрел на высокие жилые дома, и у него закружилась голова.
  
  Перед ним остановилось такси, из которого высунулся человек с толстой шеей и что-то сказал. Голоса, которые преследовали его, исчезли, и он посмотрел на человека в такси.
  
  “Вам вызвать такси?”
  
  Он никогда не ездил в такси один. За последние два года он действительно ездил в такси всего три раза, и всегда за это платил кто-то другой. В двух случаях платил Грановский. Он забрался на заднее сиденье такси, дотрагиваясь до сиденья, вдыхая запах дневного пота и пытаясь зафиксировать иссиня-черное лицо водителя в настоящем.
  
  “Вы пьяны?” - со вздохом спросил водитель.
  
  “Нет, - сказал он, “ я…Я думал, и мой разум просто такой:…Отвези меня на Петро-стрит”.
  
  “Где на Петро?”
  
  “Один три шесть”.
  
  “Хочешь бутылку?” Иван показал бутылку водки, вытащенную из-под сиденья. “Два рубля”.
  
  Пассажир протянул руку и взял бутылку. Он открыл ее в темноте, пока такси медленно двигалось вперед, и сделал большой глоток, ожидая, когда почувствует привкус дешевой водки. Возможно, это дало бы ему мгновение, всего лишь мгновение ясности. Он чувствовал, что если бы он мог просто прорваться, был бы огромный прилив силы. Он хотел быть полностью пробужденным и осознанным. Человек не может справиться, если он не бодрствует и не осознает, не контролирует ситуацию. Он научился этому у Грановского. Он не хотел быть мечтателем. Несколько лет назад в больнице он почти погрузился в сон. Но в этом сне не было утешения. Он засасывал его все глубже и глубже, он тонул, когда он призывал к пробуждению, но его не услышали. Это заняло много времени, и семья бросила его по указу отца. Постепенно он пришел в себя и почувствовал прикосновение предметов и людей. Ему постепенно становилось лучше. Потом он встретил ее, познакомился с Грановским. Грановский помог ему. Они оба помогли ему перейти от мечты к реальности, но он снова почувствовал притяжение мечты и знал, что может соскользнуть назад, если не приложит могучих усилий. Это нужно было остановить. Если бы он был уверен, что сделал это, тогда это могло бы прекратиться. Он отпил из бутылки, и это, казалось, помогло.
  
  “Это не самое лучшее, не американское и не чешское, - сказал водитель, не в силах повернуть свою толстую шею, - но это неплохо, верно?”
  
  Пассажир ничего не сказал. Он думал. Он подождет ее. Но что, если голос его отца был прав? Что, если бы он этого не сделал? Он наклонился вперед, навстречу запаху пота и солидности водителя, который почувствовал его и вздрогнул.
  
  “Моя проблема, - сказал пассажир, - в том, что я не уверен, сделал ли я что-то сегодня вечером. Если я этого не сделал, я не могу сделать следующий шаг. Все должно быть по порядку. Совершить одно, не совершив другого, значило бы выставить меня дураком. Ты понимаешь?”
  
  Водитель хмыкнул. Он возил пьяных и сумасшедших по улицам Москвы более тридцати лет и научился не спорить, просто слушать и соглашаться. У Ивана Шарикова была своя проблема - боль в спине, которую было слишком сильно игнорировать.
  
  “Москва - город боли”, - сказал пассажир.
  
  “Верно”, - сказал водитель. Такси занесло на участке льда на мосту через Москву-реку и слегка развернуло. Пассажир сказал что-то еще, но водитель был слишком занят заносом, чтобы обратить внимание, хотя и расслышал последние несколько слов:
  
  “... это снова, но я не мог вернуться назад, не так ли?”
  
  “Нет, - согласился водитель, - ты не мог”.
  
  Несколько кварталов пассажир молчал, а потом пришел страх. Он почувствовал, что погружается в сон. Он почувствовал панику и понял, что должен заговорить, вцепиться пальцами в свой разум, чтобы остаться в мире холода и боли. В зеркале заднего вида Иван видел, как пассажир вспотел, как будто это был перерыв в летнем футбольном матче.
  
  “Вы не можете знать, на что это похоже. Что-то должно быть сделано. Я должен чувствовать, прикасаться, знать, что я здесь. Если я это сделал, у меня есть цель, что нужно сделать. Я могу подождать ее ”.
  
  В лучшем случае пьяный, в худшем - сумасшедший, подумал Иван, и слегка прибавил скорость, боясь поскользнуться, но стремясь избавиться от потеющего, бормочущего пассажира и добраться до своей комнаты, где он мог бы обернуть спину одеялом.
  
  “Если я действую в этом мире, я остаюсь в этом мире. Ты понимаешь?”
  
  “Ага”, - проворчал Иван.
  
  “Он сказал мне это. Грановский сказал мне это, и он был прав. Раньше я думал, что весь мир - это подделка, картонные декорации, похожие на пьесу, где каждый играет свои роли. Раньше я думал, что есть другой мир, совершенно отличный от нашего, и я мог бы попасть в него, если бы смог просто пройти мимо одного актера на улице, просто завернуть за угол, прежде чем они успеют устроить еще один фейерверк. У меня такое чувство, что сейчас это возвращается. Нет смысла спрашивать тебя, потому что, если ты часть этого, ты будешь лгать. Вот видишь. Я снова мыслю логически ”.
  
  Пассажир откинулся назад, в темноту, и закрыл лицо руками.
  
  “Это логично”, - сказал пассажир. “Единственный способ узнать это - сделать это снова, и сделать это правильно, и почувствовать это, получить доказательства, кровь, что-нибудь еще”.
  
  - Верно, - сказал водитель, нажимая на Волге в ее колышутся предела. “Просто расслабься. Мы будем там через минуту”.
  
  “Тогда комнаты не росли бы, и все было бы по ощущениям”, - раздался приглушенный голос сзади, сопровождаемый звуком бьющегося стекла.
  
  “Эй”, - крикнул водитель в гневе, смешанном со страхом, пытаясь выглянуть из-за своего увечного плеча. “Я только что почистил это сиденье и ...”
  
  На углу Петро-стрит и площади Горького восьмидесятилетний Владимир Рошков и его пятидесятилетний сын Петр собирались перейти улицу, направляясь в свой небольшой магазин одежды. Подвал затопило, и они хотели начать пораньше, чтобы навести порядок до начала рабочего дня. Такси выехало из-за угла боком в безумном заносе, зацепив штаны Петра за бампер, раздев его и отбросив на уличный фонарь. Владимир отскочил назад, посмотрел на своего испуганного сына и увидел, как такси перелетело через бордюр и резко остановилось у стены на другой стороне улицы. Петр шагнул вперед, ошеломленный, в синяках и замешательстве, и думал только о том, чтобы вернуться домой и надеть брюки. Гневу потребовалось несколько мгновений, чтобы поразить отца и сына, которые были сильными, цельными и очень медленно соображали. Когда он пришел, он пришел к ним обоим одновременно, и они зашагали к теперь уже безмолвному такси. Они сделали еще несколько шагов вперед и остановились.
  
  Черная фигура была залита кровью, но не кровь остановила их. Это был тот факт, что мужчина тихо смеялся, не истерическим смехом, а смехом нежного удовольствия. Мужчина посмотрел на две фигуры перед собой, одну в снегу без штанов, рассмеялся и побежал по Петро-стрит. К тому времени, как Рошковы пришли в себя и поспешили за ним, мужчина уже почти скрылся из виду. Они остановились, тяжело дыша, не желая продолжать погоню, и направились к такси.
  
  Ветер хлестал Петра по голым ногам, и его отец не мог отделаться от мысли, что это повлечет за собой полицию, вопросы и часы, потерянные на осушение подвала. Он открыл переднюю дверцу такси, сказав своему сыну: “Иди, вызови полицию”.
  
  Когда дверь открылась, тело Ивана вывалилось на улицу - человеческий комок с лицом, таким же красным, как флаг его страны.
  
  “Уходи, быстро”, - сказал Владимир, махнув сыну рукой и размышляя, не стоит ли им двоим просто убежать. Он решил, что кто-то, возможно, уже видел их, и бегство может сделать их подозреваемыми в этом убийстве. Когда Петр босиком перебежал улицу и вернулся обратно, чтобы найти телефон, из кровавой кучи на снегу донесся не то стон, не то какой-то звук.
  
  Владимир заставил себя встать сбоку от мужчины и наклонился вперед.
  
  “Да”, - сказал он. “Мой сын вызовет полицию. Не волнуйся”.
  
  “Грановский”, - сказал Иван Шариков, извозчик.
  
  “Грановский?” - повторил Владимир Рошков.
  
  Иван кивнул своим окровавленным лицом в знак согласия и замолчал.
  
  “Ты умер?” - спросил Владимир Рошков.
  
  “Я не знаю”, - ответил Иван-извозчик, который вскоре умер.
  
  Молодой полицейский припарковал желтую "Волгу" на улице Дмитрия Ульянова и сидел, глядя прямо перед собой, как его учили делать. Он недоумевал, почему инспектор немедленно не вышел из машины и не бросился в здание, но тот не показал своего любопытства даже подергиванием лица. Он старался ни о чем не думать и был удивлен тем, как легко это удавалось.
  
  Ростников знал, что как только он погрузится в это дело - под давлением сверху и с большой вероятностью, что он ничего не придумает, - дни и ночи начнут сливаться, он станет усталым и раздражительным; ему будет не по себе, пока у него не будет стола, полного возможностей, и подозреваемого, с которым можно поговорить. Если этому суждено было случиться так, как было в прошлом, то это были его последние минуты покоя перед тем, как погрузиться в агонию расследования и мучения из-за трагедий других людей. Он ничего не планировал. Дело определилось бы само по себе, завело бы его в разветвляющиеся потоки и тупики. Он плыл или боролся так, как считал нужным, стараясь не утонуть в бумажной волоките и бюрократии.
  
  Он подумал о лице своего сына. Это был трюк, который он использовал, чтобы расслабиться. Он заставил себя вспомнить черты мальчика, позволить носу очертить лицо и рот, вспомнить его четырнадцатилетним ребенком, худощавым и неуверенным в себе, и молодым человеком двадцати четырех лет, солидным и любознательным. Рот всегда казался Ростникову суровой линией, которую приходилось менять огромным усилием воли. Сосредоточившись, он вспомнил лицо своего сына, улыбнулся, отпустил его и вышел из машины. Предрассветный воздух был резким, холодным и чистым по сравнению с изнуряющим теплом Волги.
  
  “Заглуши двигатель”, - сказал он водителю. “Если тебе станет холодно, заходи внутрь”.
  
  Ростников вошел в здание и медленно поднялся по лестнице. Его нога не позволяла двигаться дальше, но это его не беспокоило. Он знал, что Алексиев, самый сильный человек в мире, мог двигаться не быстрее его самого. Когда Алексиев поднимался на четыре лестничных пролета, его массивные ноги испытывали боль от трения друг о друга. Сила заключалась не в быстроте, а в наследственности, решительности и достоинстве. Достоинство имело свою цену. Рука Ростникова коснулась старого облупившегося плаката на стене лестницы из красного кирпича. “Превзойди Америку...” - это началось и никогда не заканчивалось. Поле для соперничества было потеряно по вине какого-то молодого вандала из прошлого.
  
  Офицер перед квартирой 612 был невысоким, коренастым и темноволосым. Его воротник явно больно натирал шею. Его зимняя шапка была надвинута на уши, которые комично загибались. Офицер узнал Ростникова и отступил в сторону.
  
  “Здесь тепло”, - сказал Ростников. “Расстегни куртку и расслабься. Кто там?”
  
  “Жена, дочь, офицер Друбкова”, - сказал офицер, расстегивая пальто.
  
  “Труп?”
  
  “Накрытый простыней. К ней никто не прикасался”.
  
  Ростников постучал и подождал, пока женский голос не пригласил его войти.
  
  Неловкое движение ногой было единственным, что удержало его от того, чтобы поскользнуться на липком кровавом следе, и все же он чуть не упал. Только одна из трех женщин в комнате подняла голову и увидела, как он вошел. Она явно была офицером Друбковой. Ее лицо было розовым и нетерпеливым. Ее рвение должно было угнетать и утомлять. Он узнал ее тип, как только их взгляды встретились. Она стояла на коленях рядом с трупом, который был накрыт белой простыней, простыней, на которой было удивительно мало крови, учитывая широкий след от нее в комнате. Труп, должно быть, был накрыт совсем недавно, решил Ростников, очарованный четкими очертаниями серпа под простыней.
  
  Женщина и молодая девушка, одинаково сложив руки на коленях, сидели на неудобном на вид диване с прямой спинкой неопределенного периода, глядя на белую фигуру на полу.
  
  Офицер Друбкова подскочила к нему, как атлетически сложенный медведь, и представилась, почти отдав честь.
  
  “Офицер Друбкова”, - сказала она. “Больница предупреждена и приедет за телом, когда вы закончите. В окне есть дыра, которую я закрыла картоном. Мы почти ничего не трогали, и я подобрал книгу, которую выбросили в окно”.
  
  Она протянула его Ростникову, который неловко сунул его под мышку, вовсе не желая этого, но и не желая ее обидеть. Он также не потрудился сказать ей, что было бессмысленно избегать прикосновений к комнате. Если бы там были отпечатки пальцев, они были бы на рукоятке серпа и нигде больше, что имело бы значение. Любая комната - сводящая с ума, бесполезная ярость отпечатков пальцев.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ростников. Розовое лицо офицера Друбковой покраснело от удовольствия. “Теперь идите в другую квартиру и позвоните в больницу. Я хочу, чтобы о трупе позаботились, как только будут сделаны фотографии. Когда будете звонить, оставайтесь в холле и не впускайте никого, кроме инспекторов Карпо и Ткача. Вы их знаете?”
  
  Она утвердительно кивнула.
  
  “Хорошо. Я могу на тебя рассчитывать”.
  
  Офицер Друбкова поспешно вышла из комнаты, и Ростников с облегчением распахнул пальто. Он взглянул на книгу по юриспруденции, которую держал подмышкой, и осторожно положил ее на деревянный стол. Он поднял один из трех деревянных стульев у стола и передвинул его прямо в поле зрения между двумя худыми женщинами на диване и телом на полу. Мать пыталась смотреть сквозь него, нашла его слишком твердым, а затем позволила чему-то похожему на гнев отразиться на ее лице. Это было то, чего он хотел, какого-то пробуждения и эмоций, чего-то, чего можно коснуться помимо горя. Молодая девушка, однако, просто смотрела сквозь него.
  
  “Я инспектор Ростников. Порфирий Петрович Ростников. Моему отцу нравилось преступление и наказание, и он назвал меня в честь детектива. Я всегда думал, что это как-то связано с тем, что я стал полицейским ”.
  
  Женщина позволила себе проявить больше гнева.
  
  “Я Соня Грановская, а это моя дочь Наташа”. В ней были защита и враждебность, ожидание, что он скажет что-то не то, потому что ей очень нужен был кто-то, на кого можно было бы напасть, кого можно было бы обвинить.
  
  “У меня есть сын”, - сказал Ростников, глядя на молодую девушку.
  
  Карие глаза Сони Грановской смотрели на него с любопытством. Это был не тот разговор, которого она ожидала.
  
  “Сейчас он в армии, но я не думаю, что ему это нравится. С чего бы кому-то в здравом уме, кроме офицера Друбковой, любить армию?” сказал он шепотом.
  
  Они замолчали, а Ростников продолжал смотреть на Наташу.
  
  “Сколько тебе лет?” - тихо спросил он.
  
  Мать посмотрела на свою дочь сверху вниз, как будто забыла о присутствии девочки, и ей было любопытно, каким может быть ответ.
  
  “Я бы предположил, что тебе шестнадцать”, - сказал Ростников.
  
  “Четырнадцать”, - ответила девушка, не отводя взгляда.
  
  Ростников вздохнул и заговорил еще тише, так тихо, что казалось, он разговаривает сам с собой.
  
  “Мой отец умер, когда мне было четырнадцать”, - сказал он. “В течение нескольких лет после этого я не мог решить, нравился он мне или нет. У меня все еще есть проблемы, но, думаю, теперь я понимаю его лучше. Меня всегда удивляет мысль о том, что сейчас я старше, чем когда-либо был мой отец. Тебе нравился твой отец?”
  
  Теперь мать полностью повернула голову к дочери, определенно желая получить ответ.
  
  “Я так не думаю”, - сказала девушка. “Нет... он мне действительно нравился... Я...”
  
  Она была почти на грани слез, и Ростников подтолкнул ее немного дальше, неуверенный в том, делает ли он это в первую очередь для ее терапии или для того, чтобы побыстрее завязать разговор, потому что, как только придут Карпо и Ткач, подход придется изменить, и время может быть упущено. Ростников прикусил нижнюю губу и повернулся, чтобы посмотреть на труп.
  
  “Сказать по правде”, - сказал он. “В течение многих лет я чувствовал вину за то, что не любил своего отца. Только после того, как я стал мужчиной, я начал испытывать жалость к этому четырнадцатилетнему мальчику, который нес всю эту вину за то, в чем не было его вины. После этого я почувствовал себя лучше по отношению к своему отцу ”.
  
  Он стоял спиной к двум женщинам, но слышал звуки подавленных рыданий, рывок, а затем тихий вскрик горя. Он не хотел истерии и сделал все возможное, чтобы избежать ее, и преуспел. Он медленно поднялся и снял пальто. Было много вопросов, много дел. Он чувствовал себя ужасно, он чувствовал себя прекрасно. Он испытывал возбуждение от погони и неизбежное любопытство из-за отсутствия у него сожаления о жертве. Он почти желал, чтобы все оказалось не слишком просто. Прежде чем все закончится, Ростников вспомнит об этом желании и пожалеет о нем.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  “Итак, ” сказал Ростников, “ кому могло понадобиться совершать такие ужасные поступки?” Он оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, получит ли он ответ, прорвется ли сквозь рыдания. Если нет, он попробует еще раз. Иногда случалось, на самом деле чаще, чем не случалось, что близкий друг, сосед, родственник совершил убийство, и окружающие действительно знали и могли немедленно назвать его имя. Ростников чувствовал, что это будет не так просто, но не попытаться было бы ошибкой, которая могла бы вернуться и преследовать его.
  
  Соня Грановская обняла свою дочь и холодно посмотрела на расхаживающего полицейского.
  
  “Вы”, - сказала она. “Вы убили его. Один из вас пришел сюда и убил его, убил за то, что он думал, что говорил, чего хотел”.
  
  Горе заставило женщину высказаться так, как она никогда бы не высказалась в естественном состоянии. Для Ростникова было освежающим и несколько удивительным слышать такие выкрики, и он втайне наслаждался моментами откровенности, хотя и скрывал свое удовольствие за терпеливым кивком и вздохом. В большинстве случаев россияне научились контролировать свое возмущение или подавлять его. Жалобы были бесплодными и могли быть опасными.
  
  “Я не убивал вашего мужа”, - тихо сказал он.
  
  “Не ты, один из вас, К.Г.Б.”, - кричала она. “Они преследовали его, угрожали ему”.
  
  “Нет”, - сказал Ростников, размышляя, не попросить ли ему чашку чая, не для того, чтобы занять женщину, а чтобы чем-то занять свои руки, которым хотелось прикоснуться к предметам в комнате, к маленькой картине на стене, или протянуть руку и обнять двух худеньких женщин, утешить и успокоить их.
  
  “Нет”, - повторил он. “Послушайте, это не выходит за рамки полномочий государства действовать, но вот так? Нет смысла. Это не...”
  
  “Чист?” - закончила она, дрожа всем телом.
  
  “Чистый” - хорошее слово, - согласился Ростников.
  
  “Ты сделал это”, - повторила она, снова переводя взгляд на труп. “Это то, что произошло, что мы скажем, что я знаю. Вы можете убить нас, избить, отправить во Владимирскую тюрьму, но это то, что мы скажем, то, что мы знаем”.
  
  Ростников видел этот взгляд раньше. На мгновение он растерялся. Она зациклилась на идее, ухватилась за нее как за бога, дело, за что-то, ради чего можно существовать или принять мученическую смерть. Она, по крайней мере сейчас, будет цепляться за веру в то, что ее мужа убило государство. Все трое - детектив, женщина и девушка - смотрели на тело. Пятно крови увеличивалось, просачиваясь сквозь простыню. Оно растекалось неровным узором, как будто в нем была жизнь, пробирающаяся ощупью. Оно наложило чары, разрушенные стуком в дверь.
  
  Офицер Драбкова открыла дверь и отступила, чтобы впустить Карпо и Ткача. Татарин Карпо сначала посмотрел на Ростникова, чей взгляд подсказал ему, как действовать. Ткач посмотрел сначала на труп, затем на двух женщин и, наконец, на Ростникова, который кивком подозвал двух мужчин поближе.
  
  “Офицер Друбкова, - прошептал Ростников достаточно громко, чтобы все услышали, - не могли бы вы, пожалуйста, забрать миссис Грановски и ее дочь...” и он был в растерянности, не зная, куда им идти. Они, конечно, не могли сидеть и смотреть на труп. “Миссис Грановски, у вас есть где остановиться, где...”
  
  “Наше место здесь”, - выплюнула она в ответ.
  
  “С таким же успехом ты можешь ненавидеть меня и в другой квартире”, - возразил он.
  
  “Нет, - процедила она сквозь зубы, - здесь проще”.
  
  “Возможно, вы правы, - согласился Ростников, - но я не могу этого допустить. Нам нужно сделать работу, найти убийцу. Мы можем посадить вас в камеру”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Соня Грановская, выпрямляя спину, и действительно, ей было бы хорошо. Ростников понял, что совершил ошибку.
  
  “Почему бы мне не отвести их куда-нибудь и не допросить?” Сказал Карпо, переводя взгляд на двух женщин. Соня Грановски посмотрела на изможденную, почти похожую на труп фигуру и подавила дрожь.
  
  “Мой брат Коля, он живет неподалеку, - сказала она, - он мог бы...”
  
  “Он это сделает”, - решительно добавил Ростников. “Офицер Друбкова проследит, чтобы вы туда добрались”.
  
  Друбкова быстро подошла к двум женщинам и помогла им подняться с большей нежностью, чем Ростников предполагал. Девушка все еще тихо плакала, когда офицер Друбкова помогала ей надеть пальто. Соня Грановская оделась и в дверях снова повернулась лицом к Ростникову. Ее шляпа была надета под углом, комичным углом, как у клоуна Попова. Возможно, с прядью волос, падающей на глаза, она была бы похожа на растрепанную американскую актрису, имени которой он не мог вспомнить.
  
  “Я имела в виду то, что сказала”, - сказала она с дрожью в голосе.
  
  Ростников кивнул и наблюдал, как Друбкова выводит двух фигур из зала.
  
  “Друбкова”, - позвал он, когда дверь почти закрылась и женщина поспешила обратно в комнату. “Вы лично останетесь с ними на всю ночь. Если вам не разрешат остаться в квартире, оставайтесь снаружи как можно ближе. Послушайте то, что сможете услышать, и подготовьте отчет. Утром вас сменят. Ткач, проследи за этим”.
  
  Ткач кивнул, и Друбкова ушла, ее коричневая униформа сияла от гордости.
  
  Когда дверь закрылась, Ростников подошел к дивану и тяжело опустился на него. Карпо опустился на колени возле тела и откинул простыню.
  
  “Ткач, выйди в коридор и скажи тому человеку, чтобы люди с доказательствами немедленно поднялись сюда”. Ткач сделал, как ему было сказано, и Ростников наблюдал, как Карпо осматривает тело.
  
  “Вы напугали эту бедную скорбящую вдову”, - сказал Ростников с улыбкой.
  
  “Талант развивался годами”, - ответил Карпо, глядя в глаза трупу.
  
  “И о чем вам говорит мой труп?” Спросил Ростников.
  
  “Секреты”, - тихо сказал Карпо. “Он шепчет мне. Мы с мертвыми неплохо ладим”.
  
  “Лучше, чем живые?” сказал Ростников, наблюдая, как пальцы татарина исследуют область вокруг раны.
  
  “Да”, - спокойно сказал Карпо. “Тот, кто это сделал, обладал силой. Этот серп старый и ржавый, но проникает глубоко и через кость. Сильный человек”.
  
  “Или сумасшедшего, или женщину, наделенных силой цели или гнева”, - сказал Ростников, глядя в лицо мертвеца. Это было сердитое лицо даже после смерти. Он будет сердиться вечно.
  
  Карпо Роуз.
  
  “Если предположить, что он не лежал, когда его ударили”, - начал Карпо.
  
  “Его там не было”, - сказал Ростников. “Кровавый след идет от входной двери”.
  
  “Конечно”, - продолжил Карпо. “Убийца был невысокого роста, рана указывает на то, что кто-то не крупнее...”
  
  “...я”, - закончил Ростников.
  
  Карпо пожал плечами, и Ткач вернулся в комнату. “А над чем вы работаете?” Ростников спросил молодого человека. “Только над самыми важными делами”.
  
  “Кражи из государственных винных магазинов”, - быстро ответил он. “Кто-то вламывается в государственные винные магазины по ночам. Были похищены огромные суммы. Это очень крупная, очень дерзкая операция на черном рынке. У меня есть...
  
  “Никаких подробностей”, - сказал Ростников, поднимая руку и оглядываясь на труп. “Это подождет. Поспи два, может быть, три часа, а потом начинай следить за друзьями Грановского. Будьте милы, будьте добры, проявляйте сочувствие. Выясните, были ли у него враги, что они думают. Будьте осторожны, но выясните ”.
  
  “Должен ли я взять с собой человека в форме?” Спросил Ткач.
  
  “Как сочтете нужным”, - ответил Ростников, не оборачиваясь. “Не могли бы вы посмотреть, есть ли здесь чай?”
  
  “Да”, - сказал Ткач, проходя мимо трупа на кухню. “Вы думаете, чай...”
  
  “Я бы выпил чаю”, - закончил Ростников. “Не беспокойтесь об отпечатках пальцев. Убийца не заходил и не готовил чай. Он или она сделали это и убежали. Человек из КГБ наблюдал за местом, где был убит Грановский.”
  
  “Это Грановский, тот...” Сказал Ткач, отрываясь от своих поисков, чтобы еще раз взглянуть на труп.
  
  “Так и есть”, - сказал Ростников, глядя на Карпо, лицо которого ничего не выражало. “А ты, Эмиль, твои дела?”
  
  “Квартирные грабежи, нападения, и кто-то, маскирующийся под офицера полиции, охотился на африканских студентов Московского университета, делая вид, что подозревает их в преступлениях, забирая их деньги. Жалобы ...”
  
  “Ах, ” вздохнул Ростников, прислушиваясь к звуку закипающей воды, “ политический”.
  
  “Все в политике”, - добавил Карпо, подходя к окну, чтобы осмотреть дыру.
  
  “Я сижу исправленный”, Ростников.
  
  “Я вас не поправлял”, - сказал Карпо. “Я наблюдал”.
  
  “Да”, - вздохнул Ростников, с усилием поднимаясь на звук стука в дверь. “Ну, это больше политическое. Когда люди, собирающие улики, закончат, я хочу, чтобы ты взял этот серп и нашел то, что сможешь найти ”.
  
  Дверь открылась, и медленно вошли три темные фигуры. Одна держала чемодан, другая, в толстых затемненных очках, держала фотоаппарат.
  
  “Ткач, мы уходим”, - сказал Ростников. “Господа, через несколько минут будет горячая вода для чая”.
  
  Третья темная фигура, на которой не было очков и которая ничего не несла с собой, говорила грохочущим голосом, похожим на звук поезда метро.
  
  “У вас было сообщение от прокурора Тимофеевой”, - сказал он. “Некоторое время назад был убит водитель такси, есть два свидетеля. Перед смертью водитель такси сказал: ‘Грановский!”
  
  “Карпо”, - сказал Ростников, надевая пальто, - “возьми это. Утром я нанесу визит в КГБ, и мы встретимся на Петровке…когда мы сможем встретиться на Петровке.”
  
  Три темные фигуры прошли мимо Ростникова, который обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на Грановского - разгневанный человек, и посмотрите, к чему привел его гнев. Возможно, в этой комнате, на этом лице, был урок. Ростников усвоил урок, не задумываясь о нем.
  
  “Кто-нибудь из вас помнит имя американской киноактрисы с желтыми волосами, которые постоянно падали ей на лицо?” Спросил Ростников. “Ей приходилось постоянно сдувать их с глаз”.
  
  “Веронское озеро”, - сказал человек с сумкой, подходя к трупу.
  
  “Нет, - вздохнул Ростников, почесывая ухо, “ волосы не должны были падать на глаза. Это всегда было случайно”.
  
  “Понятно”, - сказал мужчина в толстых темных очках, ощупью пробираясь на кухню в поисках чая.
  
  “Может быть, это была Дианна Дурбин?” - спросил человек с фотоаппаратом.
  
  “Нет, - сказал Ростников, - спасибо”. Это была одна из тех досадных несущественных вещей, которые сводят с ума, если ты не можешь вспомнить. Был шанс, возможно, не такой уж большой, но шанс, что карьера Ростникова могла оказаться в опасности, но эта почти забытая американская кинозвезда всплыла, и нужно было назвать ее имя, чтобы успокоить его. Это придет, это придет.
  
  Час спустя Эмиль Карпо вошел в здание М.В.Д. на улице Петровка. Вооруженный охранник посмотрел на него без признаков узнавания, но не сделал попытки остановить. Пожилой офицер за столом, полностью одетый в форму, седовласый, невольно кивнул в знак приветствия шагающему Карпо, хотя и знал, что Карпо не из тех, кто реагирует на светские жесты.
  
  Мужчина в темном костюме по имени Клишков прошел мимо Карпо по пути вниз. Клишков, у которого лицо и нос были покрыты уродливым красным шрамом от нападения пьяницы, взглянул на Карпо, который позволил своим глазам ответить немигающим признанием.
  
  Дверь в комнату 312 была закрыта, но за ней горел свет. Это была одна из многих ”дискуссионных" комнат на Петровке. Такие помещения могли использоваться для встреч, заговоров или допросов подозреваемых или свидетелей. Из-за неравномерного отопления здания в некоторых комнатах для допросов зимой было невыносимо холодно, в то время как в других было невыносимо жарко. Это было хладнокровно. Карпо открыл дверь и столкнулся лицом к лицу с двумя мужчинами, сидевшими за маленьким столом в центре комнаты. Рошковы, отец и сын, вздрогнули и начали вставать. Карпо проигнорировал их и повернулся к офицеру в форме, который стоял в углу. Офицер, хорошо осведомленный о репутации Карпо, проворно вышел вперед и вручил ему планшет с приложенным отчетом. Карпо взял его и прочитал, не обращая внимания на внезапный лепет Владимира, старшего Рошкова.
  
  “Мы ничего не сделали, - взмолился старик, - ничего”. Его глаза, желтые и мягкие, увлажнились от жалости к себе.
  
  Карпо вернул рапорт офицеру и повернулся лицом к старику. Внезапное внимание привлек старик на середине предложения, остановив его. Было что-то в этом похожем на труп полицейском, что делало такую бессвязную речь жалкой даже для Владимира Рошкова, который потратил восемьдесят лет жизни на ее совершенствование, но пауза была только в этом. Владимир Рошков мог держать язык за зубами не больше, чем присоединиться к балету Большого театра.
  
  “Офицер, сэр, ” взмолился он, фактически сложив руки вместе, “ мы ничего не сделали. Мы ехали на работу, работать. В том, чтобы пойти на работу, нет преступления, не так ли, сэр, товарищ, офицер?”
  
  Карпо ничего не сказал, но перевел взгляд на Петра Рошкова, который сидел с угрюмым видом, обернув ноги грубым коричневым полицейским одеялом.
  
  “Ты болен?” Спросил Карпо.
  
  “Нет, - сказал Пайтор, - у меня нет штанов. Это такси сорвало с меня штаны, и полиция не позволила мне поехать домой за другой парой. Имейте в виду, я не жалуюсь. Я понимаю, но…Я понимаю.”
  
  “Мой сын вообще не жалуется”, - кричал старик, хлопая сына по голове. “Он рад помочь всем, чем может. Мы оба диссиденты, но мы не имели к этому никакого отношения...”
  
  “Сядь”, - скомандовал Карпо, и старик сел рядом со своим сыном, его голос на мгновение затих, но рот был открыт и готов, зубы плохие и неровные.
  
  “Вы видели, как мужчина выходил из такси?” Сказал Карпо, стоя над двумя мужчинами, заложив руки за спину.
  
  “Да, - сказал старик, “ он был весь в черном, сумасшедший. Я думал, он собирался убить нас. Его одежда была хорошей, не новой. Моей первой мыслью было: "передо мной какой-то капиталистический турист, пьяный и замышляющий что-то нехорошее".”
  
  “Он был иностранцем?” - спросил Карпо.
  
  “Да, - продолжал старик, “ определенно иностранец, англичанин или американец, он...”
  
  “Он что-нибудь говорил?” - спросил Карпо.
  
  “Я... я...” - заикаясь, пробормотал старик, желая угодить.
  
  “Нет”, - сказал сын, натягивая одеяло на свои уязвимые ноги. “Он ничего не сказал. Он просто побежал по Петро-стрит”. Петр Рошков решил обратить внимание на завораживающую картину на стене первого заседания Президиума.
  
  “Тогда вы не знаете, был ли он иностранцем”, - продолжил Карпо.
  
  “Нет”, - сказал сын.
  
  “Да”, - сказал отец.
  
  “Если бы вы меньше старались угодить мне и усерднее просто говорили правду, вы бы гораздо быстрее выбрались отсюда и вернулись к себе домой или на работу”, - сказал Карпо. “Однако, если вы будете продолжать в том же духе, могут пройти часы, прежде чем мы почувствуем, что можем вас отпустить. Теперь, можете ли вы описать человека, которого вы видели выбегающим из такси на Петро-стрит?”
  
  “Я...” - начал старик Рошков и замолчал, крепко сжав челюсти с отчетливым щелчком.
  
  “Нет”, - сказал сын. “Он был обычным человеком в черном пальто и шляпе, и он был молод, по крайней мере, он был быстр, как молодой человек”.
  
  “И вы слышали, как Иван Шариков сказал ‘Грановский”?" - спросил Карпо.
  
  “Мы не знаем никакого Ивана Шарикова”, - плакал старик. “Мы просто лавочники. Мы не политики, просто бедные крестьяне, которые...”
  
  “Шариков был таксистом, которого убили”, - спокойно сказал Карпо.
  
  “Грановский”, - сказал Пайтор, отводя глаза от картины, чтобы посмотреть на Карпо, но не в силах выдержать этот взгляд.
  
  “Итак, ” бормотал старик, “ все просто. Вы находите этого человека, Грановского, который убил водителя такси, и все в порядке. Так просто. Сколько Грановских может быть в Москве? Наша полиция может найти его и так”.
  
  “Старик, ты бормочешь от чувства вины”, - мягко сказал Карпо, желая встряхнуть дрожащее существо и добиться простых ответов. “Мне все равно, что ты сделал. Мне нужна информация”.
  
  “Сделано?” - спросил старик, вставая и указывая толстым пальцем себе в грудь. “Сделано? Мы ничего не сделали, совсем ничего. Если вы имеете в виду эти ботинки, что ж, эти ботинки. Откуда нам было знать, что подошвы картонные. Мы купили их у...”
  
  “Отец, заткнись”, - крикнул внезапно обезумевший сын, вставая, чтобы успокоить старика, и уронив одеяло на пол.
  
  “Но...” - продолжал старик, готовый признаться в преступлении, совершенном за семь десятилетий. Обнаженный сын зажал рукой рот старика, и Карпо взглянул на офицера в форме, который пытался сдержать ухмылку.
  
  “Уберите их”, - сказал Карпо.
  
  “Мы хотим помочь”, - сказал старик, наклоняясь вперед над столом, пока его сын забирал одеяло.
  
  Карпо вышел из комнаты, чувствуя ауру надвигающейся головной боли. Он заберет серп у специалистов по сбору доказательств и поработает над этим. Серп был бы осязаемым и мог бы многое сказать без слов. Где-то в мозгу Карпо завибрировала искорка раздражения, и он подумал о вопросе Ростникова об американской актрисе. Голос хотел спросить Карпо, как можно чего-либо достичь в условиях такой эмоциональности, неуместности и хаоса, но он заставил голос замолчать прежде, чем тот успел заговорить, и вспомнил прошлые успехи Ростникова и напомнил себе, что Рошковы были шагом в движении к идеальному советскому государству, движении, которое, как он знал, будет нелегким.
  
  Возможно, комната не становилась больше. Это была мысль, о которой он никогда не думал, и голос его отца никогда не подсказывал. Эта мысль прозвучала чем-то вроде голоса водителя такси, которого он убил, водителя такси с окровавленным лицом, отвратительной свиньи таксиста, которому он был так многим обязан. Разбитая бутылка водки. Влага водки на его лице. Ощущение прочности, когда он ткнул бутылкой в жирное удивленное лицо. Двое мужчин на снегу. Это было предупреждением оставаться начеку.
  
  Он сидел на полу в квартире, все еще в пальто, его окружала темнота. Шли минуты, свет из единственного окна освещал знакомую комнату, но она казалась ему незнакомой, новой. Мир изменился. А затем комната стала угрожать разрастись. Он вскарабкался с пола к старому комоду, старому комоду его родителей, и вытащил тяжелый молоток. Рукоять была сделана на ферме его отцом, а тяжелую железную головку купили еще до его рождения. На ощупь она была твердой, приятной и прохладной. Он позволил металлической головке охладить его пылающие щеку и лоб, но комната угрожала увеличиться, и он снова подумал, что комната, возможно, не становится больше. Что, если бы он становился меньше? Эта мысль заставила его вскрикнуть и задрожать. Должен же быть кто-то, кто поможет. Ему следовало включить свет, но он не мог пошевелиться. Он хотел отбросить эту идею, но она была захватывающей. Может быть, он просто будет становиться все меньше и меньше, и когда она придет утром после работы, то наступит на него, раздавит, как насекомое. На полу оставалось маленькое пятнышко крови, и она делала бутерброд и ложилась спать, не понимая, что натворила.
  
  Но он знал, что она сделала. Грановский был умен, очень умен, но его больше не было, и для него не существовало ни рая, ни ада. Теперь он, сидя там с молотком, контролировал мир. Он мог убить водителя такси, чтобы подтвердить свой опыт. Он не становился меньше. Комната не становилась больше. Это всегда проходило раньше и пройдет снова. Он сидел, покрытый ужасным потом, и его охватывал страх, и никто не мог ему помочь. Она обещала помочь ему, оставаться рядом с ним, но это была ложь. У него был только голос его отца, жертв и молоток. Он сжимал молоток в объятиях, держал его подмышкой, зажал между ног, как деревянную эрекцию, и смеялся. Он взял на себя ответственность за мир. Больше не было бы страха, не слушали бы других и не стояли в очередях. Она бы узнала. Она все это изменила и получит свою награду, и наградой будет молот, как наградой Грановского был серп. Должно быть что-то сверх этого, что-то, что нужно сделать. Другим нужно было показать, научить. Это придет. Он знал, что это придет. Он вспомнил одно из блюд своей матери, состоявшее из сосисок, клецек и сыра, и эта мысль остановила рост комнаты.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Досье на Александра Грановского было толстым и аккуратным. Саша Ткач ожидал многого и знал, что у КГБ должны быть ящики с досье на Грановского, но это были досье, которые он не мог надеяться получить или увидеть. Он отнес папку в большой офис, где сидел за одним столом с другим младшим инспектором по имени Зелах. Нижний ящик должен был принадлежать Саше для записей и хранения чая, но Зелах продолжал заполнять пространство своими вещами. Саша не возражал против совместного использования ящика. Он возражал против сэндвичей Зелаха, которые оставляли чесночный запах на всех записях и бумагах Саши.
  
  Свет в большой комнате был приглушен, и работали еще один или два инспектора. Саше показалось, что он услышал приветствие Клишкова, но он не был уверен. В зале, даже когда он был полон, царила тишина, несмотря на двадцать или тридцать человек, которые бродили по нему в любой момент времени. Если кому-то приходилось кричать на подозреваемого или подчиненного, предполагалось, что он должен был перейти в комнату для проведения расследований. Комната также была чистой, почти антисептической. Никто никогда не смог бы вернуться в мусорное ведро, чтобы забрать случайно выброшенную записку.
  
  Саша составил список знакомых Грановского. Составление списка не заняло много времени, возможно, час, даже с соответствующими адресами, но начинать действовать было немного рановато. Не было ничего плохого в том, чтобы допрашивать людей в четыре часа утра, но Ростников сказал ему быть дружелюбным и убедительным, а не требовательным. Отдать такой приказ было легче, чем выполнить, поскольку Саша по опыту знал, что его молодость и обезоруживающе невинное лицо не продвинут его далеко в большинстве расследований. Москвичи были слишком осторожны. Они ни в ком не доверяли невиновности и особенно опасались полицейского.
  
  Саша достал свой обед и начал есть его за своим столом, предварительно оглядев комнату, чтобы увидеть, интересуются ли другие офицеры его деятельностью. Инспекторам не полагалось есть за своими столами. Они должны были пойти в кафетерий здания. Делая вид, что тянется за папками в ящике стола, Саша умудрялся украдкой откусывать бутерброд и гадать, хватит ли у него денег, чтобы заскочить в "Столовую" пообедать или съесть борщ с сосисками.
  
  Дверь в другом конце комнаты открылась, и в комнату вошел Эмиль Карпо, похожий на ангела смерти, высматривающего свою следующую жертву, с серпом в руке. Саша сел с набитым бутербродом ртом, и Карпо взглянул в его сторону. Саша кивнул, пытаясь скрыть свой откус от бутерброда таким глотком, что у него перехватило дыхание. Карпо не обратил на это внимания и подошел к своему столу, где аккуратно положил серп перед собой и закрыл глаза.
  
  К шести часам Саше Ткачу надоело ждать. Он запомнил список из двенадцати имен, но не адреса. Он аккуратно положил список в карман, надел пальто и шляпу и вышел из кабинета мимо Карпо, который сидел с закрытыми глазами над серпом. Карпо выглядел как человек с головной болью, но Саша знал, что, скорее всего, он просто глубоко задумался. Он не остановился, чтобы спросить. Как и другие молодые инспекторы, он испытывал страшное уважение к Карпо, который, как было известно, действовал с холодной яростью перед лицом насилия. Молодые люди боялись, что их могут объединить с татарином в один из тех случаев, когда он рисковал своей жизнью и, возможно, их жизнями.
  
  Это было холодное, темное утро, ничего не обещающее, но Саша Ткач расспрашивал об этом, спеша вниз по ступенькам к первому другу Александра Грановского.
  
  Недалеко от Кремля находится один из самых оживленных перекрестков Москвы - площадь Дзержинского, куда каждый день приходит до полумиллиона человек. Многие из них приходят посетить Музей истории и реконструкции Москвы или Музей Маяковского. Другие приходят в ресторан "Славянский базар" или отель "Берлин", но большинство приходит к двум массивным зданиям. Одно здание - "Детский мир", крупнейший детский магазин в России. Другое здание - странное, неуклюжее существо, состоящее из двух секций на углу улиц Кирова и Дзержинского. Одна половина здания была построена до революции. Другая половина была достроена в 1948 году с использованием труда пленных немецких солдат. По сообщениям, когда проект был завершен, немецкие солдаты были казнены, чтобы они не могли разглашать информацию о построенном ими лабиринте комнат. Здание не упоминается в официальных туристических справочниках и на фотографиях площади. Большинство таких фотографий или рисунков представлены с точки зрения этого массивного здания, Лубянки, в котором находится КГБ.
  
  Сама площадь названа в честь человека, чья высокая бронзовая статуя стоит в центре перекрестка, по-видимому, охраняя здание. Феликс Дзержинский, умерший в 1926 году, описывается в тех же путеводителях как выдающийся партийный лидер, советский государственный деятель и близкий товарищ Ленина. Кроме того, он был главным разработчиком проекта того, что стало советской тайной полицией. Близость памятника и здания не случайна.
  
  До конца 1950-х годов организация, ставшая КГБ, довольствовалась политическими вопросами и позволяла обычной полиции действовать по-своему в расследовании других преступлений. КГБ выжидало своего часа после ликвидации Лаврентия Берии, который был казнен другими соперниками Берии за власть - Маленковым, Хрущевым и Молотовым. Берия сделал карьеру, публично целуя руку Сталину и вырывая руки из суставов, как лепестки цветка. Когда он умер, КГБ заняло позицию крайнего патриотизма и незаинтересованности в мелких человеческих разногласиях, включая убийство. После череды преступлений на черном рынке и капиталистических предприятиях в конце 1950-х годов КГБ проверило свою силу, установив контроль над экономическими преступлениями. Поскольку все преступления можно рассматривать как политические и экономические, КГБ может взяться за любое преступление, которое оно решит расследовать.
  
  Это знание было ясно Порфирию Ростникову, когда он сидел в ожидании на деревянной скамейке в штаб-квартире КГБ. Он бывал в этом здании несколько раз в прошлом и заметил, насколько там тихо. Люди говорили шепотом, как в месте поклонения. Даже пишущие машинки и телефоны, казалось, были приглушены. В перилах, скамейках, потолках преобладало темное дерево. Ростников думал, что нужны только религиозные иконы, несколько святых, разбросанных тут и там, но КГБ было очень осторожным, чтобы не возвышать никаких светских политических святых.
  
  Ростников приехал на метро в 6:30 после нескольких часов бессонницы в своей постели, пытаясь отдохнуть, думая и не думая. Ему приснился сон, в котором он должен был есть пудинг с колбасой тяжелым железным молотком. Товарищ Тимофеева подстегивала его цитатами из Ленина, но он все испортил, пытаясь не запачкать пальто. Почистить пальто в Москве стоило больших усилий. Наконец, во сне он разозлился и занес молот над головой, чтобы основать новый СССР. рекордсмен по поднятию молотка и тяжелому удару им по блюду, разлетев пудинг, сосиски и осколки тарелки во все стороны. Он проснулся с ворчанием и сказал: “Кэрол Ломбард”.
  
  “Что?” - мечтательно спросила его жена.
  
  “Кэрол Ломбард”, - буркнул Ростников, пытаясь разглядеть время на своих часах. “Американская киноактриса, чьи волосы постоянно падали ей на лицо в каком-то фильме”.
  
  “Это была твоя мечта?” - спросила его жена, поворачиваясь к нему.
  
  “Нет”, - сказал он, садясь, чтобы снова найти свои брюки. “Я не знаю, почему это пришло мне в голову. Возможно, чтобы прочистить мозги”.
  
  “Обязательно поешь”, - ответила она, переворачиваясь на другой бок, чтобы поспать еще час или два.
  
  Он снова что-то проворчал, натянул штаны, умылся и побрился, предварительно вскипятив немного воды для выполнения задания, а затем провел пятнадцать минут с гирями. Только с гирями он мог выйти за пределы себя и наблюдать. Как только он начал, казалось, что он не принимал реального участия в этом, что он был просто наблюдателем. Проявление воли заключалось не в том, чтобы сделать больше или победить боль от увеличения веса. О нет, для Ростникова проблемой было остановиться, почувствовать. Было слишком легко просто погрузиться в состояние забвения и продолжать вечно наблюдать, как он поднимает и прибавляет вес. Увеличение веса действительно оказалось проблемой, но не психологической. В Москве было просто трудно набрать вес. Он пытался импровизировать, но баланс был невозможен. В конце концов, он обратился к черному рынку - лавочник, которого он однажды решил не привлекать к ответственности за незначительное нарушение, знал мужчину, который знал женщину, которая знала спортсмена, умеющего поднимать тяжести. В июне в парке культуры и отдыха "Сокольники" проходили ежегодные соревнования для мужчин и женщин пятидесяти лет и старше. Ростников решил принять участие и тренировался, хотя никому об этом не сказал, даже самому себе. Он перебирал события, подсчитывал вес и беспокоился о своей ноге.
  
  “Инспектор Ростников”.
  
  Ростников поднял глаза. Он знал, что мужчина в черном костюме движется к нему, но пытался решить, стоит ли покупать новую штангу.
  
  “Да”, - ответил Ростников.
  
  “Следуйте за мной”, - сказал мужчина. Ростников встал и последовал за ним. Из-за ноги он замедлял шаг, но ему удавалось не отставать от мужчины с прямой спиной и вьющимися каштановыми волосами, который шел по коридору и поднимался по короткой лестнице. Мужчина дал понять, что они шли не вместе, что он был гидом, а не новым знакомым. Они остановились у двери без названия или номера, и гид постучал один раз, твердо.
  
  “Войдите”, - раздался скрипучий мужской голос, и проводник открыл дверь, отступил назад, пропуская Ростникова мимо себя. Гид ушел, закрыв за собой дверь, и Ростников оказался в кабинете, резко отличающемся от кабинета товарища Тимофеевой. Этот кабинет был устлан ковром, темно-коричневым ковром, не слишком толстым, но тем не менее ковром. Плакаты на стене были знакомы Ростникову с детства, они красочно призывали к продуктивности и солидарности, плакаты с ярко-красными красками и твердыми лицами. Каждый был заключен в рамку. Мебель была удобной, кресла с подлокотниками и сиденьями с темной нейлоновой обивкой, а сам письменный стол был хорошо отполированным и старым, вероятно, антиквариат дореволюционной постройки. Мужчина за столом был худощавым, его лицо потемнело от воспоминаний о каких-то трудах в молодости. Его волосы были белыми и ухоженными. На нем был темный костюм и синий галстук.
  
  “Я полковник Дрожкин”, - сказал он, протягивая открытую мозолистую ладонь в сторону кресла по другую сторону стола. У полковника Дрожкина был акцент рабочего, пережитка крестьянства. Вероятно, ему потребовались определенные усилия, чтобы сохранить его за годы, проведенные в Москве. Ростников сел, и Дрожкин сделал то же самое, тонкая трость предвкушения за огромным письменным столом, которого его пальцы собственнически и нервно касались.
  
  “Извините, что заставил вас ждать”, - сказал Дрожкин, перекладывая какие-то бумаги на своем столе и совершенно ясно давая понять, что он нисколько не сожалеет. Ожидание и тон ясно давали понять, кто хозяин, а кто слуга в этой ситуации с товарищами.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников, и это действительно было так.
  
  “Хорошо, - сказал Дрожкин, - да, хорошо. Теперь вы здесь в связи с убийством Александра Грановского. Я полагаю, вам нужно сотрудничество, идеи, а?”
  
  “Это было бы весьма ценно”, - ответил Ростников.
  
  “Да, конечно, мы сделаем все, что в наших силах, но именно вы должны найти этого сумасшедшего, и найти его быстро. Лучше всего, если мы не будем принимать непосредственного участия в расследовании, если это вообще возможно. Вы понимаете?”
  
  “Полностью”, - ответил Ростников.
  
  “Хорошо, тогда что...?” - сказал Дрожкин, поднимая руки.
  
  “Вы смотрели Грановского”, - вмешался Ростников, глядя прямо на полковника КГБ. “Прошлой ночью вы приставили к нему человека, который, возможно, смог бы мне что-то сказать, если бы я смог с ним поговорить”.
  
  Морщинистое, изможденное лицо Дрожкина напряглось, челюсть выдвинулась вперед, и Ростников понял, что ему будет неприятно подвергаться допросу со стороны полковника Дрожкина.
  
  “Мы были там не для того, чтобы защищать его”, - сказал полковник, возвращая Ростникову пристальный взгляд.
  
  “Конечно, нет”, - искренне сказал Ростников.
  
  “И мы были там не для того, чтобы причинить ему вред”, - решительно продолжал маленький полковник. “Ничто не могло выглядеть хуже, было бы хуже, чем…Возможно, вы бы не поняли. Было бы нехорошо, нехорошо для нас, что это произошло”.
  
  “Тогда, ” продолжал Ростников, - было бы лучше, если бы я смог поговорить с вашим человеком и как можно быстрее приступить к поимке этого убийцы. Он убил во второй раз и, возможно, собирается сделать это снова ”.
  
  “Я знаю”, - вздохнул Дрожкин, махнув рукой. “Это не моя забота или интерес. Я не знаю, могу ли я позволить вам поговорить с человеком, с которым вы хотите поговорить. Дрожкин посмотрел на Ростникова, который не ответил и продолжил. “Ты хочешь еще что-нибудь сказать, чтобы я передумал?”
  
  Ростников опустил взгляд на свои руки, и ему захотелось попросить этого напряженного сотрудника КГБ сравнить мозоли и жизни, но вместо этого он сказал: “Могу я быть откровенным?”
  
  Тень улыбки тронула лицо пожилого мужчины и снова скрылась.
  
  “Разве это когда-нибудь разумно?” - спросил он, откидываясь назад.
  
  Ростников пожал плечами и переступил с ноги на ногу, прежде чем ответить. На самом деле он не хотел быть откровенным, и оба мужчины это знали.
  
  “У меня есть задание, нужно поймать убийцу, и на это не так много времени. Мудрость, возможно, придется уравновесить целесообразностью. Я думаю, вы планировали позволить мне поговорить с вашим человеком с того момента, как я вошел в это здание, иначе меня бы здесь не было ”.
  
  Дрожкин быстро встал, что-то прокомментировал и повернулся, чтобы обратиться к стене.
  
  “Это было неразумно, но я понимаю вашу точку зрения”, - сказал он.
  
  “Спасибо, полковник”.
  
  Полковник повернулся, снова взяв себя в руки, и посмотрел сверху вниз на полицейского.
  
  Дрожкин подошел к одному из плакатов на стене, по-прежнему стоя спиной к посетителю, и поправил его, хотя в этом не было необходимости. На плакате была изображена здоровенная женщина с лопатой, оглядывающаяся через плечо, чтобы подбодрить своих собратьев, которым не хватило места на картинке.
  
  “У меня есть ваше досье, инспектор Ростников”, - сказал полковник, отступая назад, чтобы оценить проделанную им работу по расклейке плаката.
  
  “Конечно”, - ответил Ростников, понимая, что любой ответ ступает на опасную почву.
  
  “По многим причинам вам повезло, что у вас есть такая работа и ответственность”, - сказал полковник, снова поворачиваясь лицом к полицейскому.
  
  “Это верно для всех нас, кому посчастливилось служить государству”, - сказал Ростников, складывая руки на груди. Замечание полковника могло означать многое - от гирь на черном рынке до того факта, что жена Ростникова была еврейкой, но суть снова была ясна.
  
  “Тогда мы понимаем друг друга”, - повторил Дрожкин.
  
  “Полностью”, - ответил Ростников, гадая, как долго это будет продолжаться, будет ли полковник просто держать его здесь в течение нескольких дней, вращаясь в словесных кругах. Вероятно, это была привычка моего старика, привычка к допросам, от которой он не мог избавиться.
  
  Дрожкин быстро и бесшумно прошел по коричневому ковру к своему столу и снял трубку.
  
  “Женя, найди Храпенко, отправь его в комнату для допросов на первом. Скажи ему, что его допросит полицейский инспектор и пусть расскажет ему все, что он хочет знать о прошлой ночи. Да, сейчас ”. Он решительно положил черный телефон на место и посмотрел на Ростникова.
  
  “Вы должны ограничить свои вопросы вчерашним вечером и касаться только деталей вашего расследования”, - сказал полковник.
  
  Ростникову впервые пришло в голову, что у самого полковника должен быть кто-то выше его, перед кем он должен отчитываться, и ситуация была, возможно, столь же опасной для старика, как и для офицера полиции.
  
  “Конечно”, - дружелюбно сказал Ростников. “На самом деле, я хотел бы, если возможно, иметь...”
  
  “Интервью”, - закончил Дрожкин.
  
  “Да, - продолжил Ростников, - интервью. Я бы хотел, чтобы оно было записано, чтобы вы могли его услышать”.
  
  “Так и будет”, - сказал полковник, садясь за стол и еще раз разглядывая полицейского. “Вы знали, что так и будет. Не валяйте дурака”.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Вы когда-нибудь были в Киеве?” внезапно спросил полковник, и Ростников впервые с тех пор, как вошел в комнату, растерялся. Он попытался защититься от того, что надвигалось.
  
  “Мой сын ...”
  
  “Я знаю, я это знаю, ” раздраженно сказал полковник, “ я задаю не политический вопрос”.
  
  “ Однажды, ” сказал Ростников, неловко переминаясь с ноги на ногу, - много лет назад мне пришлось освобождать заключенного.
  
  “ Вы видели интерьер собора Святой Софии? - спросил я.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Декадентский, да”, вздохнул полковник, “но красивый. Люстры, воссоздание византийского стиля. Это бессмысленно, воплощение того, чего могли достичь средневековые князья, напоминание об искушении непрактичного, напоминание о том, что мы должны оставаться сильными. Я много раз ходил в эту церковь, чтобы почувствовать искушение бороться с этим, снова стать сильным. У вас есть такое место, товарищ инспектор?”
  
  Ростников пожал плечами. “В моей голове, возможно, как и у большинства россиян”.
  
  Дрожкин вышел из-за стола и жестом велел Ростникову подняться. Он положил руку на плечо полицейского и повел его к двери.
  
  “Возвращайтесь в то место сейчас же, инспектор, и черпайте в нем силу. Примите вызов, или ваше место придется занять тем, у кого воля сильнее”.
  
  “Конечно, - вздохнул Ростников, “ в этом сила социализма. Если кто-то падет, вы или я, сразу найдется тот, кто возьмет на себя эту задачу”.
  
  Стук в дверь прервал разговор, и вошел человек, который привел Ростникова в комнату.
  
  “Женя, отведи инспектора Ростникова в комнату для допросов. Ему нужно дать пятнадцать минут на разговор с Храпенко. Понял?”
  
  “Да”, - ответил Женя.
  
  “А вы, инспектор, - сказал старик со своим сильным акцентом, - не должны делать никаких записей и не ссылаться на это интервью ни в одном судебном процессе, который может состояться без моего прямого разрешения”.
  
  “А в ваше отсутствие?” Невинно спросил Ростников.
  
  “Кому бы ни принадлежал этот пост. Ты опасно ходишь, товарищ”, - сказал Дрожкин сквозь стиснутые зубы.
  
  “Я не нарочно”, - сказал Ростников. “Я просто хочу выполнить свою работу”.
  
  “Как и все мы”. Дрожкин вернулся к своему столу, и Женя вышел в коридор, а Ростников последовал за ним. Ростников потянулся назад, чтобы закрыть дверь, но голос старика внутри остановил его.
  
  “Теперь, когда мы друзья, ” сказал Дрожкин с легкой иронией, от которой у Ростникова по спине пробежал холодок, - я думаю, что могу сообщить вам некоторые конфиденциальные новости. Бригаду вашего сына отправили в Афганистан. Это конфиденциальная информация. Я думал, ты будешь горд и счастлив узнать ”.
  
  “Да, это так, и я благодарю вас за ваши мысли и внимание, товарищ”, - сумел выдавить Ростников, закрывая за собой дверь.
  
  Когда он хромал вслед за быстро удаляющейся Женей, новость поразила его, как удары стальных гирь. Иосиф был в месте, где убивали русских солдат. Видения его собственной войны, смерти, Ростова пронзили Ростникова, и от страха за сына у него под мышками выступила жгучая влага. Но он также думал, на каком-то уровне сознания, что полковник Дрожкин казался чрезмерно озабоченным, ответственным и эмоциональным; что он много вложил в это дело Александра Грановского. Полковник сказал слишком много. Верно, он спровоцировал Ростникова на несдержанные высказывания, но он сам был столь же виновен. Возраст, ответственность, беспокойство по поводу возможной вины в смерти Грановского или, по крайней мере, халатности могли бы объяснить это, но сотрудник КГБ в возрасте Дрожкина, несомненно, должен был научиться контролировать себя, выдерживать многие кризисы.
  
  Женя остановился перед дверью, и Ростников поспешил догнать его.
  
  “Пятнадцать минут”, - сказал Женя.
  
  “Пятнадцать минут”, - согласился Ростников.
  
  Комната была маленькой и пустой. Храпенко, молодой и нервный на вид, расхаживал по комнате. Он остановился, когда вошел Ростников, попытался взять себя в руки и, прежде чем полицейский успел заговорить, сказал: “Я Храпенко”.
  
  И, подумал озадаченный Ростников, ты выглядишь почти дураком, а это значит, что в течение пятнадцати минут их будет двое в этой комнате.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Хотя существуют правила и предписания, ограничения и требования, в Москве найти убийцу или святого ничуть не легче, чем в Нью-Йорке, Токио или Риме. Если мир этого не знает, то полиция знает, и поэтому они учатся ценить терпение и хорошую обувь.
  
  Саша Ткач начал свой рабочий день и испытывал свое терпение.
  
  Он сидел в маленькой, на удивление теплой комнате и пил чашку чая. Он потерял возможность снять пальто и утратил инициативу в разговоре, когда человек, с которым он разговаривал, Симон Львов, тепло поприветствовал его, пригласил войти и предложил чаю. Львов был высоким мужчиной семидесяти пяти лет, который слегка сутулился и курил трубку. Его темно-седые волосы были растрепаны, а на огромном носу сидели очки, слишком знакомые русским, в стандартной темной круглой оправе, как у американского комика Гарольда Ллойда. Ткач был готов к враждебности, хитрости, обману, но не к этому теплому человеку в темном кардигане, который впустил его и усадил в мягкое старинное кресло.
  
  “Вы молодой человек”, - просто сказал Львов в ответ на первый вопрос Ткача о Грановском. Было ясно, что Львов из какого-то источника услышал о смерти Грановского. Было также ясно, что он не находился в состоянии глубокого траура. Согласно имеющейся у Ткача информации, этот Львов был ученым - агрономом или что-то в этом роде; он был одним из ведущих диссидентов Москвы и тесно сотрудничал с убитым Грановским. И все же для ученого он был невыносимо косвенным.
  
  Вскоре Ткач полностью потерял контроль над интервью, и Львов, удобно устроившись за маленьким столиком, оперся на локти и наблюдал за клубами дыма из своей трубки, пока рассказывал притчу.
  
  “Когда-то в тюрьме в другой стране был могущественный надзиратель, давайте назовем эту страну Перу, не так ли?”
  
  “Да”, - согласился Ткач, потягивая чай и предполагая, что наблюдает первую стадию старческого маразма этого человека. “Перу”.
  
  “Итак, - продолжал Львов, - мой друг имел несчастье оказаться в этой тюрьме, и однажды ночью начальник тюрьмы привел моего друга в большую комнату, заполненную охранниками и газетными репортерами. Была очень поздняя ночь, и мой друг, сидевший в тюрьме за контрреволюционную деятельность, спал. Он протер глаза при виде огромного собрания и протер их снова, когда увидел, что на лице толстого надзирателя из-под пышных усов сияет редкая улыбка. Надзиратель приказал моему другу подойти к столу в центре комнаты, на котором стояла, или, скорее, валялась, черная матерчатая сумка. Разговор в комнате прекратился, и начальник тюрьмы откашлялся.
  
  “В честь сотой годовщины дня освобождения всех политических заключенных объявлена поминальная служба", - сказал начальник тюрьмы, взмахнув рукой. ‘Однако, поскольку в этой тюрьме содержатся только худшие и наиболее опасные элементы, наш президент неохотно включает вас и ваших товарищей. Но наш президент - справедливый человек, и на виду у всех он приказал мне дать вам равные шансы добиться освобождения для себя и других, кто участвовал в заговоре против государства. В этом пакете два маленьких белых шарика. На одном шарике написано “свобода”, а на другом “тюрьма.” Вы, в силу вашего высокого ранга в контрреволюционном заговоре, засунете руку в этот мешок и достанете один из шаров. Если на шаре будет слово “свобода”, вы все будете свободны. Если в нем есть слово “тюрьма”, то вы все остаетесь. Прессу пригласили, чтобы доказать, что мы держим свое слово. Теперь достаньте мяч и давайте посмотрим, какова ваша судьба.’
  
  “Вы понимаете дилемму моего друга, офицер ...?”
  
  “Львов, нет, я...” - сказал Ткач, которому внезапно очень захотелось помочиться.
  
  “Мой друг не был дураком”, - продолжал Львов, разглядывая мундштук своей трубки. “Он знал, что толстый надзиратель с пышными усами ненавидит его, а что может быть лучше для избавления от врага в тюрьме, чем сделать его объектом ненависти своих сокамерников? Конечно, мой друг знал, что если он выберет шар с надписью ‘тюрьма’, другие заключенные услышат об этом, им расскажут об этом, и он знал, что среди заключенных были те, чей разум был подорван жестокостью, и кто вполне мог убить моего друга за его невезение и за их собственное. Мой друг притворился, что все еще хочет спать, поскольку его ум работал быстро. Нет никаких шансов вытащить правильный мяч, подумал он. Начальник тюрьмы не выглядел бы таким уверенным, если бы у него были равные шансы потерять своих питомцев.
  
  “Моему другу правда была очевидна. На обоих шариках написано слово ‘тюрьма", и не имело значения, какой из них он выбрал. Никто не осмелился бы бросить вызов могущественному стражу, попросив показать оставшийся шар, и меньше всего мой друг, который знал, что любая попытка сделать это наверняка приведет к его собственной смерти. Но помните, мой друг был умным человеком и быстро принял решение.
  
  “Он подошел к столу, запустил руку в пакет, схватил шарик и, не глядя на него, закинул в рот и проглотил залпом, чуть не подавившись. В толпе раздался вздох, и начальник тюрьмы потянулся за пистолетом.
  
  “Что ты пытаешься сделать? ’ - закричал маленький человечек с багровым лицом. ‘Ничего", - невинно ответил мой друг, изображая смесь глупости и сонливости. ‘Я думал, что должен был это съесть. В любом случае, вреда от этого не будет. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть, какой шарик останется в пакете, и тот, который я съел, будет, путем исключения, вторым’. Еще чаю, инспектор Ткач?”
  
  “Офицер Ткач”, - поправил Ткач. “Нет, спасибо, но если...”
  
  “Так вот, ” продолжал Львов, разглядывая мундштук своей трубки, - Молодой репортер с резкими чертами лица, стоявший рядом с моим другом, крикнул: ‘Смешно. Смешно, но это правда". Среди репортеров пробежал одобрительный гул, которым не терпелось узнать о судьбе заключенных. Начальник тюрьмы, стиснув зубы и устремив на моего друга горящие ненавистью глаза, бросил мяч на стол, и он отскочил, отскочил, отскочил к молодому репортеру с резкими чертами лица, который схватил его и прочитал.
  
  “Свобода", - сказал репортер, передавая мяч надзирателю. "На этом мяче написано “свобода”. Он проглотил шарик с надписью “тюрьма”. ’Через несколько секунд комната опустела, и мой друг оказался в окружении охранников, лицом к лицу со злым надзирателем. Несколько недель спустя моего друга нашли мертвым; кто-то ударил его ножом...
  
  “Серп”, - подсказал Ткач.
  
  Львов указал трубкой на молодого детектива и кивнул, поправляя очки. “Да, я думаю, что это было что-то в этом роде. Никто так и не узнал, был ли он убит охранниками или заключенными”.
  
  Львов встал и потянулся, пытаясь выпрямиться, но его тело отказало ему в этом удовольствии.
  
  “Перехитрил самого себя”, - сказал Ткач.
  
  “Нет, о нет”, - сказал Львов с болезненной усмешкой. “Вовсе нет. Он был абсолютно прав. На обоих шариках было написано ‘тюрьма’. Репортер с резкими чертами лица воспользовался случаем, чтобы оказать услугу могущественному надзирателю, который годы спустя вознаградил репортера, посадив его в тюрьму по какому-то ложному обвинению. Затем молодой репортер сказал правду, но было слишком поздно, чтобы принести моему другу какую-либо пользу, а поскольку начальник тюрьмы отрицал это, это не принесло пользы ни репортеру, ни остальным заключенным.
  
  “Это действительно печальная история”, - сказал Ткач, допивая чай и заставляя себя подняться с удобного кресла. “Должен ли я из этого сделать вывод, что вы не будете сотрудничать в моем расследовании?”
  
  Львов пожал плечами. “Я был бы рад сотрудничать. Я буду сотрудничать, но, боюсь, мне нечего вам сказать. Ничего, что могло бы принести пользу Грановскому, или мне, или вам, ничего, что могло бы помочь, понимаете?”
  
  “Помочь кому?” - спросил Ткач.
  
  “Кому мы пытаемся помочь?” Львов возразил.
  
  “Если бы вы могли ответить мне ответом, а не вопросом или уклончивостью, ” раздраженно ответил Ткач, “ я мог бы...”
  
  “Хорошо”, - ответил Львов, внезапно отбросив свою причуду. “Кому бы это помогло?”
  
  Ткач был в замешательстве. Ответ казался таким очевидным.
  
  “Мы хотим найти человека, который убил Александра Грановского”, - резонно ответил он. “А вы?”
  
  “Это зависит от того, кого вы найдете, не так ли?”
  
  “Кто бы это ни был...” Начал Ткач.
  
  “Если это какой-нибудь бедный безумец, какой-нибудь враг, вернет ли это Грановского назад?”
  
  “Еще вопросы”, - вздохнул Ткач.
  
  “Да, и еще кое-что. Если это КГБ, будут ли их судить?”
  
  “Я не понимаю...”
  
  “Это верно, - тяжело вздохнул Львов, “ вы не понимаете. У меня нет для вас ответов, молодой человек, только вопросы и притчи. Я скажу вам только одно. Александр Грановский был совершенной иконой, человеком, которому нравилась перспектива мученической смерти и который наслаждался властью. У него было мало друзей и много врагов. Знать его - значит не любить. Правительство знало и боялось его. То же самое относилось и к тем, кто просто встречался с ним в очередях за чаем. Москва - ваш подозреваемый. Вы допросили одного. У вас осталось всего шесть или семь миллионов. Желаю вам удачи и хорошего дня”.
  
  Замешательство Ткача было огромным, как и зов его мочевого пузыря. Никто никогда так с ним не разговаривал. Все боялись полиции.
  
  “Вы бы предпочли, чтобы я отвез вас на Петровку для допроса?” Ткач попытался.
  
  Львов пожал плечами и улыбнулся.
  
  “Если вам так угодно”, - сказал он, набивая трубку и ища спички. “Больше вы ничего не получите. Проблема, молодой человек, в том, что вы больше не можете угрожать человеку, которому нечего терять. Я стар. Я болен и, возможно, умираю. Мне не разрешают работать, и у меня нет семьи. Что ты возьмешь у меня, мою трубку?” И с этим вопросом Львов швырнул трубку в стену. Куски табака посыпались дождем, и Ткач увидел, как плечи старика поникли.
  
  Он вышел за дверь, тихо закрыв ее за собой.
  
  “Туалет в конце коридора”, - донесся голос Львова из-за тонкой двери.
  
  Было чуть за полдень, когда Ткач вернулся на Петровку, где кипела жизнь. Люди с портфелями спешили мимо, споря. Мимо спешили грязные мужчины в почти лохмотьях. Крики, слышимые из-за толстых дверей. Обычный день для полиции. Здание восстановило уверенность Саши Ткача, которая была поколеблена утренним опытом.
  
  Когда Ткач вошел в маленький кабинет инспектора в конце большой шумной комнаты, полной детективов, Ростников прошептал: “Закройте за собой дверь”. Карпо сидел на одном из двух стульев, держа в руке серп. Ткач закрыл за собой дверь и снял пальто, жаждая получить информацию.
  
  “Что-то сломано?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Я хочу съесть пирожки, которые купил на обратном пути”. И с этими словами он достал из ящика стола сверток в коричневой бумаге и развернул его. “Не хотите ли немного?”
  
  Карпо не потрудился ответить. Ткач колебался.
  
  “Возьми это”, - вздохнул Ростников. “Это больше, чем я должен был”.
  
  Ткач взял бутерброд и начал есть.
  
  Карпо сообщил первым. Серп больше не производился, его шестьдесят лет назад изготовила небольшая компания в Туле. Использовался на небольших фермах. Никаких отпечатков пальцев. Ничего.
  
  Ткач между укусами сообщил о своей неудаче со Львовым; он опустил притчу, большую часть словесного обмена и информацию о своем слабом мочевом пузыре. Он также сообщил о столь же бесплодных интервью с четырьмя другими друзьями Грановского.
  
  “Одна вещь”, - добавил Ткач. “Как бы они ни отказывались говорить, они чувствовали себя обязанными рассказать, насколько сильно им не нравился Грановский как человек. Его враги были не только политическими. У меня есть еще восемь имен в основном списке. Если я исчерпаю этот список, возможно, я смогу получить больше зацепок ”.
  
  В маленьком кабинете было мало места для маневра, и в нем не было ощущения дома или уюта. На стенах не было картин. На столе не было ничего, кроме деревянного ящика, заваленного отчетами и служебными записками. Уединения тоже не было. Стены были тонкими, и доверие поддерживалось только шепотом.
  
  Ростников доел свой бутерброд и смахнул крошки на пол.
  
  “И что?” спросил он.
  
  Ткач пережевывал, колебался.
  
  “Ничего”, - сказал он, откусывая еще кусочек.
  
  “А что такое ничто?” Ростников упорствовал.
  
  “Эти люди умны”, - наконец сказал молодой человек, стараясь не смотреть на Карпо. “Они лучше используют слова…Возможно, было бы неплохо поручить эту часть расследования кому-то другому. Я этого не боюсь, но кто-то более ... более способный в этой области может получить больше ”.
  
  “Вы здесь не для того, чтобы перехитрить их, а для того, чтобы соблазнить их своей кажущейся невинностью”, - сказал Ростников. Он удовлетворенно рыгнул. “Ты позволяешь им говорить, позволяешь им быть умными, позволяешь им считать тебя дураком. Они скажут больше, чтобы доказать свое превосходство, чем умный человек мог бы добиться от них в бою. Что ты думаешь, Карпо?”
  
  “Мы используем то, что у нас есть”, - согласился Карпо. “Вы должны научиться использовать то, что у вас есть”.
  
  “А я, ” сказал Ростников, складывая руки на животе, “ имел честь взять интервью у настоящего дурака. Скажи мне, Карпо, как ты думаешь, у КГБ были какие-нибудь дураки в качестве агентов?”
  
  Взгляд Карпо перевел с серпа на поднятые карие глаза инспектора.
  
  “Это не невозможно”, - признал Карпо. “Иногда там, как и здесь, есть политические причины. Любопытно, но КГБ состоит из мужчин. Мужчины - животные. Животные не идеальны. Мы можем только стремиться ”.
  
  “Да, - согласился Ростников, - но некоторые из нас могут стараться больше, чем другие, не так ли?”
  
  Карпо пожал плечами.
  
  Раз в месяц, если позволяли время и обязанности, Эмиль Карпо, татарин, вампир, совершал паломничество в маленькое кафе на улице Горького. В том баре он познакомился с Матильдой, проституткой на полставки, телефонисткой на полставки. Это был единственный незаконный акт, совершенный Эмилем Карпо, и он объяснил это себе как единственное несовершенство, которое он не мог полностью контролировать в своем теле. Небольшая часть его оставалась животной. Это беспокоило его, но он научился принимать это. Чего он не знал, так это того, что Порфирий Ростников был хорошо осведомлен о его ежемесячных прогулках и полностью одобрял эту “слабость".” Если бы не эта уязвимость, Ростников был уверен, что не смог бы работать с Карпо. Он терпеть не мог святых любой религии. Без слабости человек, возможно, перестал бы быть животным, но он был бы близок к тому, чтобы стать роботом.
  
  Было куда пойти, чем заняться. Ростникову теперь предстояло отчитаться перед прокурором Тимофеевой, и медленно продвигающееся расследование должно было продвигаться быстрее. И тут дверь в маленькую комнату распахнулась.
  
  Офицер Юрий Гришин, дальний родственник высокопоставленного чиновника московской полиции, просунул голову в дверь. Это была огромная голова с лицом, которое выглядело так, словно на него обрушилась стена, но это было семейное лицо.
  
  “Извините, инспектор, но Людмила сказала, что я должен вломиться и рассказать вам. Похитители водки, за которыми охотился Ткач. Их загнали в угол в правительственном магазине в Звенигороде, недалеко от Белорусского железнодорожного вокзала.”
  
  Ростников и Ткач обменялись взглядами.
  
  “Иди”, - сказал Ростников, и Ткач быстро поднялся, накидывая пальто.
  
  “Я бы тоже хотел пойти”, - сказал Карпо, кладя серп на стол перед Ростниковым.
  
  Ткач сделал паузу, пытаясь придумать, что бы такое сказать.
  
  “Уходи, ” вздохнул Ростников. “ Уходи. Через два часа, не больше, вы оба должны вернуться сюда и быть готовы работать всю ночь ”. Два младших офицера вышли из кабинета, и Ростников взял серп. Он смотрел на нее, нюхал, шептал ей, проклинал ее, но она ничего ему не говорила. Где-то там был человек, который мог - и почти наверняка убил бы - снова, человек, превратившийся в животное.
  
  Ростникову внезапно привиделся его сын Иосиф, и он представил, как на него нападает троица арабов в мантиях, несущих битые бутылки и ржавые серпы. Чтобы разрушить изображение, Ростников взмахнул серпом над головой и вонзил его в стол. Вместо того, чтобы погрузиться в дерево, он скользнул по столешнице, оставив глубокую царапину. В конце столешницы серп задел телефон, и кончик лезвия отломился. Бывают дни, подумал Ростников, когда судьба отказывает человеку даже в самом бессмысленном драматическом жесте.
  
  Снег выпал все утро, и все еще шел, когда Карпо и Ткач вышел из Волги в Звенигород. Ткачу показалось, что сцена разыгрывается через марлю. На широкой улице виднелись смутные очертания одетых в коричневое полицейских с автоматами, направленными на старое трехэтажное здание, которое Ткач едва мог разглядеть. Казалось, на улице не было жизни. Если людям и было любопытно, то не настолько, чтобы оказаться в пределах досягаемости полицейских с автоматами наперевес. Это был сонный образ близкой ночи, хотя день все еще был с ними. Ткач знал, что движение на окрестных улицах должно быть перенаправлено, и вдалеке он мог слышать сердитое гудение клаксонов, звук, к которому относились неодобрительно и который официально запрещался, так же как запрещено водить грязную машину в Москве, хотя такие вещи иногда случались.
  
  Закутанный молодой человек с набедренной кобурой и без автомата поспешил к двум детективам и нетерпеливо доложил, явно испытывая облегчение от того, что ответственность сняли с его плеч, которые были на несколько лет моложе, чем у Ткача.
  
  “Сержант Петров”, - сказал молодой человек. Его лицо было холодным и веснушчатым. “Их трое”, - сказал он, обращаясь к Карпо. “На вид им около двадцати. Они вооружены и стреляли в нас. Мы ждали приказов, прежде чем открыть ответный огонь”.
  
  “Где они в здании?” Спросил Ткач.
  
  Сержант Петров повернул голову к младшему детективу.
  
  “Мы не уверены, товарищ. Они были в самом магазине, но могли уйти куда угодно в здании. Они не уходили. Мы закрыли все окна и заднюю дверь. Их машина припаркована сзади.”
  
  “Что мы можем-” Ткач начался, но был прерван взлома окна из полиции Волга на его стороне. Окно находилось не более чем в футе от его живота, и он задался вопросом, какая структурная слабость стала причиной такого несчастного случая. Что-то внутри него ответило, прежде чем его разум смог воспринять информацию. Саша Ткач распластался на снегу рядом с Эмилем Карпо и сержантом Петровым. Они забрались за машину и ждали следующего выстрела.
  
  “Нам открыть огонь?” - спросил сержант Карпо.
  
  Карпо поднял бровь и посмотрел на Ткача.
  
  “Это ваше дело”, - сказал Карпо.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ проникнуть в здание под каким-нибудь прикрытием?” Спросил Ткач.
  
  “Да”, - сказал молодой сержант, указывая во мрак. “Над крышей. Менеджер магазина говорит, что там есть окно в крыше и небольшой спуск до пола. Можно было бы попасть на крышу из соседнего здания. Мы можем что-нибудь натянуть, и кто-нибудь из моих людей сможет перебраться на ту сторону ”.
  
  “Я пойду”, - решительно сказал Ткач, доставая пистолет, чтобы проверить его. Он никогда раньше не стрелял в человека, хотя в академии отлично стрелял по мишеням. “Карпо?”
  
  Карпо кивнул.
  
  “Нам понадобится один человек с автоматическим оружием”, - добавил Ткач.
  
  “Я возьму одного и пойду с вами”, - сказал Петров.
  
  “Тебе не нужно...” Сказал Ткач, глядя в веснушчатое лицо.
  
  “Меня оскорбляет, когда в меня стреляют”, - серьезно сказал сержант.
  
  Пробираясь по улице, троице удалось пересечь ее за пять минут. Петров реквизировал у одного из полицейских пистолет-пулемет, и все трое направились вдоль зданий в Звенигороде. Вдалеке, не слишком далеко, раздался звук, похожий на смех молодой девушки.
  
  Пять минут спустя трое мужчин были на крыше, заваленной снегом. Их целью было плоское помещение, куда было легче выдвинуть лестницу, которую они принесли с собой из пожарной машины, ожидавшей внизу. Если бы угонщики были на другой крыше, троих полицейских можно было бы снять, когда они пересекали небольшую пропасть между зданиями. Офицер на крыше через дорогу просигналил им фонариком, что крыша здания выглядит чистой.
  
  Сержант Петров и Ткач держали лестницу, пока Карпо начал переправляться.
  
  Ни Джимми, ни Куп, ни Бобби не знали, что произошло. Джимми был уверен, что в винном магазине сработала охранная сигнализация. Хотя они ничего не слышали о звонке, это, должно быть, было связано с местным полицейским управлением или что-то в этом роде. Куп также был уверен, что их заметили. Предположительно, магазин был закрыт на ремонт, но кто-то, должно быть, вернулся и увидел их, а затем побежал к ближайшему полицейскому. Бобби не знал, что произошло, и ему было все равно. Он думал только о том, что это была плохая идея - грабить магазин днем, даже в такой мрачный день, как этот. Джимми, который был самым необузданным из троицы, воспринял это как особый вызов, а Куп никогда не позволял Джимми казаться более храбрым, чем он, поэтому они рискнули.
  
  У них был один ящик водки в машине, когда они увидели первого "Волга" с проблесковыми маячками. Курятник побежали к задней двери, но предупредительный выстрел из-за пределов загнал его обратно. Они забились в заднюю комнату, тяжело дыша, когда снаружи донесся голос, приказывающий им выбросить все оружие, которое у них было, и медленно выходить через заднюю дверь с поднятыми руками.
  
  Джимми ответил, выстрелив в переднего окна и стрелял именно в "Волга" , припаркованный на улице. Ответный огонь был коротким, и все трое вскарабкались по лестнице через битое стекло и бутылки с алкоголем, с которых капала вода.
  
  Через десять минут у них уже не было никакого плана.
  
  “Может быть, нам стоит сдаться”, - сказал Бобби.
  
  “Они пристрелят нас, когда мы выйдем за дверь”, - сказал Джимми.
  
  “Зачем им это делать?” Сказал Бобби. “Мы никого не убивали”.
  
  “Мы стреляли в полицию”, - объяснил Куп дрожащим голосом.
  
  “Я не думаю, что они убьют нас”, - сказал Бобби.
  
  “Они убьют нас”, - уверенно сказал Джимми.
  
  Они едва могли разглядеть лица друг друга в дневной темноте. Несколько минут они сидели в ожидании.
  
  “Может быть, мы могли бы выбраться через крышу”, - предложил Куп.
  
  “Они там, наверху”, - возразил Джимми.
  
  Снова тишина.
  
  Они не знали, сколько времени прошло, прежде чем подъехала новая машина и из нее выскочили двое мужчин без формы. Все трое наблюдали за прибытием со второго этажа. Один из двух новых, даже сквозь снег, был похож на скелет.
  
  “Они вызвали этого, чтобы убить нас”, - сказал Джимми, указывая на Карпо. “Но я доберусь до него первым”.
  
  Он выстрелил и отскочил назад, не уверенный в том, попал ли он в человека или вообще во что-нибудь попал. Звук бьющегося стекла подсказал, что он промахнулся.
  
  “Итак”, - прошептал Бобби.
  
  “Итак, мы ждем”, - сказал Джимми. “Это их ход”.
  
  “Это совсем как в американских фильмах”, - сказал Куп.
  
  Нет, подумал Бобби, все не так. Это происходит.
  
  “Я боюсь”, - признался Бобби темноте. “Давай сдадимся. Они не убьют нас”.
  
  “Заткнись, заткнись”, - крикнул Джимми. Бобби показалось, что в голосе Джимми послышались рыдания, но он никогда не слышал от Джимми ничего подобного.
  
  “Это происходит”, - кричал Бобби. “Если мы не сдадимся, они убьют нас, убьют”.
  
  Джимми замахнулся в темноте на Бобби и промахнулся.
  
  “Заткнись, я сказал”.
  
  Джимми встал и был готов найти Бобби и избить его, ударить, заставить замолчать. Бобби все путал, пугал его. Он не хотел умереть испуганным.
  
  Дверь, через которую вошли трое молодых людей, распахнулась, и луч фонарика ударил в них, как холодный снежный ком.
  
  “Не двигаться!” - раздался низкий голос из-за света, и Джимми выстрелил в этот голос. Комната была маленькой, и взрыв огня резанул по барабанным перепонкам людей, которые стреляли по смутным впечатлениям в промежутках между вспышками выстрелов.
  
  Затем выстрелы прекратились, и кто-то всхлипнул.
  
  Карпо включил свет и держал пистолет направленным на то место, где он впервые увидел три фигуры. Двое худых молодых людей стояли, дрожа, с широко раскрытыми глазами и поднятыми руками. Один из двоих явно намочил штаны. На земле перед ними лежал третий молодой человек с пистолетом в руке. Все трое были одеты в черные кожаные куртки с какой-то надписью на французском или английском.
  
  “С вами все в порядке?” Карпо спросил Ткача, чей пистолет был направлен на двух стоящих молодых людей.
  
  “Да. Петров ранен”.
  
  Карпо опустился на колени рядом с молодым сержантом.
  
  “Ранение в живот. Он жив. Я позову на помощь”.
  
  Карпо вышел за дверь, а Ткач двинулся вперед через маленькую комнату, направив пистолет на двух молодых людей, которые попятились. Ткач пнул тело на полу. Он знал, что его первый выстрел попал в цель. Это было автоматически, как попадание по мишеням на стрельбище, но в этот раз попасть было намного легче, намного ближе. Он перевернул тело ногой и посмотрел сверху вниз на лицо.
  
  “Сколько ему лет?” спросил он дрожащих мальчиков. Они ничего не ответили.
  
  “Сколько лет?” Повторил Ткач.
  
  “Пятнадцать, я думаю”, - сказал Иван Белинкин, которого больше никогда не будут называть Бобби.
  
  “Нет”, - поправил Илья Николаев, которого больше никогда не будут называть Купом. “Ему было четырнадцать. Саше было четырнадцать”.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  У старшего инспектора Порфирия Ростникова было много чего на уме. Хотя он мог бы отрицать это другим, они были в порядке очередности: безопасность Иосифа Ростникова; возможность того, что убийца Грановского и таксиста могут нанести новый удар; шансы набрать достаточно хорошую форму для участия в соревнованиях по поднятию тяжестей в июне; ремонт сломанного туалета в его квартире.
  
  Ростников убрал волосы с глаз и потрогал царапину на своем столе, которую он сделал серпом. Он просто соврал бы о сломанном острие инструмента. По этому поводу не было смысла иметь дело с прокурором Тимофеевой. За тонкими стенами своего офиса из картона он слышал телефонные звонки, повышенные голоса, шепот, передвигаемую мебель, которые сигнализировали о деятельности полиции. Он знал, что должен двигаться, действовать, но невидимые тяжелые руки удерживали его за столом. Чтобы доказать свою активность самому себе и всем, кто мог бы войти, Ростников достал лист бумаги и карандаш и написал цифру один.
  
  “Что такое единица?” спросил он себя вслух. Затем написал: “К.Г.Б. вслед за Грановским”. Через двадцать минут у него был список, которым он очень гордился:
  
  Один-КГБ, следующий за Грановским. Агент менее чем блестящий. В ночь убийства Грановский сделал несколько остановок, по словам агента Храпенко, в доме Симона Львова и квартире Ильи и Марии Маленко. И Львов, и Маленко были известными диссидентами из основного списка Ткача.
  
  Двое убийц, по-видимому, мужчина (женщина?) в черном, который убил водителя такси примерно через час после убийства Грановского, используя разбитую бутылку из-под водки. Оба убийства очень кровавые, очень личные, нетрадиционное оружие.
  
  Последний раз Убийцу видели бегущим по Петро-стрит.
  
  Выводы: убийца известен Грановский? Убийца сумасшедший, или очень зол, и поэтому он использует личные (фаллический?) оружие на мужчин? Слишком рано для такого наблюдения. Не политически все равно приемлемо.
  
  Часть о психологии нельзя было обсуждать с другими. Фрейд не был популярным наставником на Петровке. Вот и все, что было написано на листке Ростникова, за исключением каракулей со штангами.
  
  Ростников раздумывал, что делать дальше, рассказывать ли жене об Иосифе в Афганистане и не нарисовать ли еще один каракуль, когда дверь его кабинета открылась и вошли Карпо и Ткач. Ткач выглядел почти таким же белым, как Карпо.
  
  “Что произошло?”
  
  Двое мужчин сели.
  
  “Мы их поймали”, - спокойно сказал Карпо. “Трое молодых парней. Саше пришлось убить одного из них, который стрелял в сержанта полиции”.
  
  “И?” Ростников продолжал смотреть на офицера помоложе, который, казалось, пытался подобрать слова.
  
  Карпо пожал плечами.
  
  “Сержант был ранен в живот”, - сказал он. “Потеря крови, возможно, пробита почка, сломано ребро, но он должен выжить”.
  
  “Ткач?” - Озабоченно сказал Ростников, откладывая свой лист в сторону.
  
  “Я не знаю. Это был четырнадцатилетний мальчик по имени Саша, и я убил его.
  
  “Он был врагом государства”, - сказал Карпо с легким раздражением. “Мальчики его возраста сражались и погибли в революции и в войнах против японцев и немцев. Выбор состоял в том, чтобы позволить ему убить нас, и это, конечно, было неразумно ”.
  
  “Верно, - сказал Ростников, - но логика, политическая логика, логика целесообразного настоящего не обязательно объясняет эмоции, встроенные в наши тела. Мы, как ты знаешь, несовершенные существа, Эмиль Карпо, и некоторые из нас никогда не привыкнут убивать. Это печально, но с чем-то мы должны столкнуться”.
  
  “Я не застрахован от сарказма, инспектор”, - ответил Карпо, снимая пальто.
  
  “Я бы надеялся, что нет”, - сказал Ростников. “Я занимался не потаканием своим желаниям, а иронией, которая требует нашего взаимного сотрудничества и понимания”.
  
  “Ваша точка зрения принята”, - сказал Карпо.
  
  “И уважаемый?” сказал Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Замечание, Карпо. Одно я хотел сделать уже некоторое время. Почему ты никогда не моргаешь? Это наследственное или что-то, что ты культивировал?”
  
  “Моргание бесполезно”, - сказал Карпо. “Я научился контролировать то, что кажется рефлексом, но на самом деле является слабостью”.
  
  Ростников поднял руки и снова посмотрел на Ткача. Дискуссию затеяли, чтобы дать молодому офицеру время прийти в себя. Если бы он не выздоровел, Ростников был готов уволить его и найти кого-нибудь на его место, что создало бы проблемы как для Ткача, так и для следствия.
  
  “Вернемся к убийству Грановского, инспектор?” Сказал Ткач, поднимая глаза.
  
  Ростникова так и подмывало рассказать о людях, которых он убил, начиная с первых, когда он был солдатом, и заканчивая самым последним, пьяницей, который избил свою жену, а затем набросился на Ростникова со стулом, когда его привели на допрос. Первое произошло так быстро, что Ростникову всегда казалось, будто он это вообразил. У него была трофейная немецкая винтовка, и он зашел в разбомбленное здание, фермерский дом по дороге из Киева. Другие члены его отделения проходили мимо, и сержант велел ему заглянуть внутрь. Никто не ожидал, что там что-то будет , и уж точно не немецкий солдат, который был отрезан от своих войск и бросился на Ростникова со штыком в руке. Ростников повернулся, выстрелил в мужчину и вонзил свой штык вперед так быстро, что это не требовало никаких раздумий. Это не было актом осознанности. Но не было смысла рассказывать об этом Ткачу. Человек либо принимал и учился, либо становился жертвой.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ростников, заставляя себя подняться из-за стола. Он слишком долго сидел, и нога, как всегда, начала затекать. Расхаживать по маленькой комнате было негде, но он мог встать и размять суставы. Он также мог обменяться взглядами с Карпо, который, очевидно, заметил глубокую царапину на столе. “Ты должен вернуться к друзьям или знакомым Грановского, Ткач. Подготовь свой отчет об этом расстреле, а затем возобнови расследование, Эмиль. Поезжай в квартиру Грановского и поговори с людьми в здании. Может быть, кто-то что-то видел или слышал. Возможно, кто-то знает о местном враге, неполитическом враге. Маловероятно, но…кто знает. Есть другие предложения?”
  
  У этих двоих мужчин их не было.
  
  “Я отправляюсь домой после того, как доложу прокурору Тимофеевой. Позвони мне, если что-нибудь случится. Обязательно купи что-нибудь поесть. А теперь иди”.
  
  Двое мужчин ушли, и Ростников собрал свой единственный лист с каракулями, положил его в папку с черновыми заметками о своем интервью с офицером КГБ и отчетами Карпо о серпе и Ткача о своих интервью и ушел докладывать товарищу Тимофеевой.
  
  В этот момент человек, совершивший два убийства в течение дня, сидел на полу маленькой квартиры, перекладывая тяжелый молоток с железным наконечником из одной руки в другую. Наступила ранняя вечерняя темнота. Он знал, что если подойдет к окну, то увидит только старый полуразрушенный одноэтажный деревянный дом рядом с его многоквартирным домом и еще один бетонный многоквартирный дом, точно такой же, как его собственный, не более чем в тридцати футах от него.
  
  За весь долгий день его побеспокоили только один раз. Сначала он проигнорировал стук в дверь, но стук продолжался с настойчивостью, и он спрятал молоток и открыл дверь. Звонивший был молодым полицейским, похожим не на полицейского, а на танцора балета, и спрашивал об убийстве Александра Грановского.
  
  Игра началась, и убийца не испытывал страха. Он действовал. Он действовал тонко, смело, убежденно. Он чуть не заплакал, когда ему рассказали о смерти Грановского, и сказал, что в момент убийства был дома со своей женой, что было совсем неправдой, но он был готов добавить детали, настолько яркие, что из них сложилась бы правдивая картина.
  
  “Ужасно”, - сказал он. “Мы провели тихий вечер дома. Как видите, мы красим стены. Мы работали. Я собрал несколько газет, чтобы подкрепить краску. Она все время повторяла: "Илюша, у нас скоро закончится краска, и в итоге будут три серые стены и одна голубая’. Я сказал ей, что это будет современный вид и, возможно, нам стоит оставить его. Прости. Я забываю об Александре. Может быть, я просто пытаюсь не смотреть этому в лицо ”.
  
  “Я могу это понять”, - сочувственно сказал молодой полицейский, но тогда полицейский тоже действовал. “Важно выяснить, были ли у Александра Грановского какие-либо враги, люди, которые могли бы захотеть это сделать, возможно, кто-то особенно вспыльчивый, эмоциональный?”
  
  Он печально покачал головой.
  
  “У Александра было много врагов. Некоторые из них собирались отдать его под суд в этот день. Враги Александра Грановского исчисляются миллионами. Его изобразили врагом государства, и, как вы знаете, многие дураки верят в подобную пропаганду и увлекаются. Вы наиболее вероятный подозреваемый. О, не вы лично, а полиция, КГБ.
  
  “Вы, вероятно, попытаетесь обвинить в этом кого-нибудь из нас”, - продолжил убийца. Он прислонился к столу, в котором спрятал молоток. “Это облегчит вам задачу. Я самый подходящий козел отпущения, какого только можно найти. Вы хотите меня арестовать?”
  
  “Нет”, - сказал молодой офицер, выглядя довольно приветливым и смущенным. “Я не хочу вас арестовывать. Я просто хочу знать, были ли у него враги. Любой, у кого могли быть какие-то личные причины хотеть его убить ”.
  
  “Насколько я знаю, никого”, - сказал убийца. “Александр был хорошим человеком, тем, кого нам будет не хватать. Нужно будет найти другого, чтобы заменить его. Его голос затих, но есть другие голоса, и будут другие голоса ”.
  
  “Такого, как у вас?” спросил полицейский, наконец проявив некоторое раздражение.
  
  Убийца пожал плечами. “Возможно, но я так не думаю. Я думаю, что моя судьба лежит в другом месте. А теперь, если вы меня извините, мне нужно кое-что подготовить, прежде чем моя жена вернется домой на ужин. ”
  
  “Вы не работаете?” - спросил полицейский с оттенком колкости в словах.
  
  “Я студент, ” ответил убийца, “ и как таковой, я, вполне возможно, провожу на работе больше времени, чем вы, и конечная ценность моей учебы может внести гораздо больший вклад в наше экономическое будущее, чем ваша погоня за развращенными, обездоленными и несчастными. Теперь, если вы хотите пригрозить мне потерей квартиры или поездкой на Петровку, пожалуйста, сделайте это, а затем уходите ”.
  
  Полицейский ушел с ухмылкой, но в замешательстве, а убийца закрыл дверь, взял молоток и снова сел на пол.
  
  И вот он услышал шаги в коридоре. И вот он услышал стук в дверь. Он не ответил. И вот он услышал звук поворачиваемого в замке ключа и открывающуюся дверь. В тусклом свете прихожей он мог разглядеть ее очертания, очертания его Веры. В ее руке была хозяйственная сумка, наполненная едой, которую она никогда не стала бы есть.
  
  “Илюша?” - спросила она, обращаясь к затемненной квартире. “Илюша, ты дома?”
  
  Он поднялся с пола, когда она снимала ботинки, все еще стоя в дверях. Она услышала, как он двинулся вперед, и остановилась, снимая одну туфлю.
  
  “Ты напугал меня”, - сказала она с нервной улыбкой. “Почему ты в темноте?”
  
  Он подождал, пока она снимет второй ботинок, и вошел.
  
  “Илюша, ” сказала она, “ что случилось?”
  
  “Александр мертв”, - ответил он.
  
  Она уронила пакет с покупками, и из ее темного силуэта донесся звук, похожий на звук воздуха, вырывающегося из детского воздушного шарика в парке Горького. Хлеб выпал, и банка с чем-то покатилась.
  
  “Я думал, это встревожит вас”, - сказал он. “Но у меня есть кое-что, что встревожит вас еще больше. Я убил его”.
  
  “Нет”, - закричала она. “Илюша, ты...”
  
  “Да”, - сказал он, зная, что слезы подступают к его собственным глазам, что скоро он не сможет контролировать свой голос. “Да, я знаю. Я видел фотографии. Илюша-дурак, которого больше никто не знает. Илюша, которого использовали и над которым смеялись ”.
  
  “Нет”, - сказала она, пятясь от него. “Все было не так, ничего подобного. Ты должен понять”.
  
  На ней все еще было пальто, и он чувствовал сквозь него ее страх.
  
  “Я понимаю”, - сказал он, не в силах сдержать слез. “Теперь вы должны понять”. Он занес молоток над головой. Он был тяжелым, как штанга. Он знал, что она видела это, чувствовала его слабость, и он ненавидел и ее, и себя, когда изо всех сил опустил молоток, когда она начала что-то тихо хныкать, чего он никогда не слышал.
  
  Туалет Ростникова не работал. Что ж, он действительно работал, если вы были готовы мыть пол каждый раз, когда спускали воду. Итак, в перерывах между жалобами региональному менеджеру, который отвечал за здание, Ростниковы воспользовались туалетом в конце коридора. Порфирий Ростников сделал все, что мог. Он угрожал менеджеру, худощавому члену партии по фамилии Самсанов, который хотел говорить только о болезни своей жены. Угрозы не подействовали. Предложение небольшой взятки принесло только обещания и объяснения. Жильцами над Ростниковым были болгарин, чья семья провела год в Москве в программа технологического обмена. Починить туалет Ростникова означало разрушить туалет болгарского эксперта-технолога. Болгарин не знал, что с туалетами что-то не так. На политическом уровне, в который Ростников не мог проникнуть, было принято решение скрыть от болгарского посетителя, что с туалетом что-то не так. Управляющий зданием пообещал, что, когда болгарская семья уедет летом, туалет будет немедленно отремонтирован, при условии, конечно, что в квартиру не переедет семья политиков с более высоким приоритетом и что будет задействована подходящая взятка.
  
  Ростников пропустил свой туалет. Он перестал жаловаться, как и его жена. У него начала формироваться новая идея. Он шел в библиотеку, находил книгу о сантехнике, учился чинить унитаз, а затем напрямую обращался к болгарской семье. Он даже не знал, говорят ли они по-русски, но был уверен, что они каким-то образом должны говорить. Он также считал, что болгары в целом вежливые люди, которым будет трудно отказать в его просьбе. Поэтому в свободные минуты Порфирий Ростников читал книги по сантехнике.
  
  Они с женой спокойно поужинали рыбным супом, хлебом и чаем, запив небольшим бокалом послеобеденного коньяка, и поговорили о том, о чем они обычно говорили. Ростников ничего не сказал ни об Иосифе, ни о четырнадцатилетнем мальчике, убитом Ткачем.
  
  Сара была крепко сложенной женщиной сорока пяти лет с удивительно гладким лицом, учитывая изношенность ее жизни. Она принадлежала к официальной национальной группе в России. Евреи должны были зарегистрироваться точно так же, как это делали армяне или любая другая этническая группа населения. Сара была зарегистрирована таким образом. Они поженились после того, как Порфирий стал полицейским. Если бы они поженились раньше, он был почти уверен, что ему никогда бы не дали работу, в которой он был так хорош. На самом деле, его защищала только репутация.
  
  Он потрогал лежавшую рядом с его тарелкой книгу по сантехнике и оторвал кусок черного хлеба.
  
  “Прокурор Тимофеева неважно выглядит”, - сказал он.
  
  Сара носила знакомые круглые русские очки и имела привычку смотреть поверх них, когда хотела подчеркнуть свой интерес. Эта привычка появилась у нее, когда она пошла работать продавцом в магазин грампластинок "Мелодия" на проспекте Калинина восемью годами ранее. Она смотрела поверх очков на обложку альбома, выбранного важным заказчиком, и кивала, отмечая прозорливость выбора.
  
  “Она делает слишком много”, - продолжил Ростников. “Она слишком много работает. Лояльность и преданность имеют разумные пределы”.
  
  Сара кивнула в знак согласия.
  
  “Этот молодой человек, Ткач, сегодня застрелил мальчика, грабителя, убил его”, - продолжал Ростников, опустив взгляд в свою книгу по сантехнике. “Вы никогда его не встречали. Он хороший человек. Напоминает мне...”
  
  “Иосифа?” Подсказала Сара.
  
  Ростников пожал плечами. “В некотором смысле. Другие - нет”.
  
  “И ты хочешь пригласить его приехать?” спросила она.
  
  “Может быть, как-нибудь вместе со своей женой выпьем кофе”, - продолжал Ростников.
  
  “Согласились бы они?”
  
  Ростников знал, что она имела в виду, но чувствовал, что она слишком чувствительна к своему еврейству. Он знал, что если когда-нибудь позволит этому случиться, она поднимет вопрос о том, чтобы покинуть Россию, уехать в Израиль, Англию или Америку. Они много раз обходили эту возможность стороной. Это был вызов без ответа. Он даже не был уверен, каков его собственный статус, если дело дошло до такой просьбы. Он сомневался, что полицейскому чиновнику, даже такому низкому, как он, разрешат уйти, и даже публичная мысль об этом может положить конец его карьере. Было много способов покончить с его карьерой, но этот, возможно, самый надежный из всех. Кроме того, он был русским, москвичом. Это был не просто вопрос любви или верности. Это было частью его самого. Его мысли, прошлое, будущее были в пределах нескольких миль от того места, где он сейчас сидел, переживая о своем сыне, водопроводчике, убийце, упрямом прокуроре с больным сердцем, молодом офицере, борющемся с чувством вины, и убийстве, которое встревожило его так, что он не мог до конца понять.
  
  Он встал из-за стола, протянул руку с остатками хлеба, чтобы впитать остатки влаги из супа в свою тарелку, отправил хлеб в рот и отошел в угол комнаты.
  
  “Тебе не следует поднимать эти вещи после еды”, - сказала Сара.
  
  “Позже я буду слишком уставшим”, - возразил он. Их диалог по этому вопросу был почти одинаковым на протяжении многих лет, но ни один из них не мог удержаться. “Я готовлюсь к соревнованию”.
  
  Сара убрала посуду и ничего не сказала.
  
  “Соревнования по поднятию тяжестей для сильных стариков”, - сказал он, снимая пиджак и рубашку и роясь в поисках старой спортивной рубашки, в которой он занимался поднятием тяжестей.
  
  “Может быть, ты наберешься сил и будешь поднимать Самсонова над головой, пока он не пообещает починить туалет”, - сказала она, включая чайник на единственной конфорке, чтобы приготовить немного горячей воды для мытья посуды.
  
  Ростников приготовил свои гири. Ему было неловко сгибаться в больном колене и еще более неловко делать сам подъем. Он определенно отказался бы, если бы это было возможно, от становой тяги и толчка, если бы позволяли соревнования. В конце концов, он был героем войны. За это должна быть выплачена компенсация, даже если из-за этого не удалось починить его туалет.
  
  Он сгибал правую руку в пятидесятый раз с весом в двадцать пять фунтов, когда зазвонил телефон. Он продолжал подниматься. Почти все звонки в квартиру были делом полиции, вот почему у него был телефон. Но на этот раз палец страха скользнул по его спине и заставил его вздрогнуть. Возможно, это из-за Йосефа.
  
  Ответила Сара. “Это для тебя. Карпо”.
  
  Саре не нравился Карпо. Она встречалась с ним однажды, и он не сделал ни малейшей попытки быть вежливым. Ростников заверил ее, что это не имеет никакого отношения к тому, что она еврейка, что Карпо ко всем относился одинаково - плохо, - но Саре он не нравился.
  
  “Ростников”.
  
  “Инспектор, я взял на себя смелость прислать за вами машину”, - сказал Карпо. В его голосе было что-то странное, как будто он чувствовал необходимость четко произносить каждое слово. “Если вы встретите меня у входа в метро на "Комсомольской" как можно скорее, я объясню. Возможно, убийца Грановского в ловушке. Все выходы заблокированы”.
  
  “Я быстро приеду. Ты говоришь...” - начал Ростников.
  
  “В меня стреляли”, - сказал Карпо.
  
  Ростников повесил трубку и быстро пересек комнату, чтобы надеть рубашку, пиджак и пальто.
  
  “Я должен уйти”, - сказал он. Я не знаю, когда вернусь”.
  
  “Ты вспотел”, - сказала Сара. “Ты простудишься”.
  
  “Я буду в теплой машине”.
  
  Она покорно кивнула.
  
  “Порфирий”, - начала она, когда он открыл дверь.
  
  “Да”, - сказал он, оглядываясь назад.
  
  “Как всегда”, - сказала она с улыбкой.
  
  Он улыбнулся ей в ответ.
  
  “По телевизору показывают хоккейный матч. Почему бы тебе не посмотреть его и не доложить мне, когда я вернусь”, - сказал он, закрывая дверь.
  
  Он не слышал, как она говорила себе: “Я ненавижу хоккей”.
  
  Путь, который привел Эмиля Карпо на станцию "Комсомольская" с пулей в правом плече, начался вскоре после того, как он покинул офис Ростникова на Петровке. Он взвесил возможность доехать на автобусе до квартиры Грановского и решил, что мог бы так же хорошо провести время или даже лучше, пройдя несколько миль пешком. Прогулка под падающим снегом оказалась самой легкой частью его ночи. Добравшись до многоквартирного дома, он начал систематически расспрашивать жильцов.
  
  Стук в дверь и объявление “Полиция” заставили двери открыться, и один взгляд на этого изможденного призрака гарантировал сотрудничество, но от большинства людей в здании мало что можно было узнать. Некоторые отрицали, что даже знали о том, что Грановский жил в этом здании, очевидная ложь. Другие так сильно хотели сотрудничать, что были готовы описать бесконечные потоки посетителей-контрреволюционеров с дикими глазами. Одна женщина, работавшая в государственной аптеке, утверждала, что чувствовала запах лекарств от посетителей Грановского, когда проходила мимо них в коридорах. Пожилая пара по фамилии Чернов, жившая ниже Грановский из квартиры, жаловался на шум сверху, но не смог предоставить никаких зацепок. Вскоре Карпо стало совершенно ясно, что у соседей мало что можно узнать, но он также знал достаточно, чтобы не останавливаться. Затем, на пятом этаже, он нашел Молку Иванову, женщину такого маленького роста, что ее можно было принять за карлика. Она была всего лишь одной из ста тысяч Ивановых в Москве, поскольку фамилия Иванова в Москве встречается чаще, чем Смит или Джонс в Нью-Йорке. Но она оказалась исключительно важной Ивановой. Молка Иванова была продавщицей книжного магазина, которая делила квартиру с семьей своей внучки. Внучка ничего не знала, но Молка была явно напугана. Карпо с издевательствами проник в квартиру. Страх Мольки не был результатом обычного страха честного человека перед полицией. У нее был секрет. Это могло ничего не значить. Это могло означать все. У нее мог быть телевизор, купленный на черном рынке, или запрещенная книга. У Карпо не было ни времени на осторожность, ни таланта к этому.
  
  “Соседи сказали мне, что вы что-то знаете об убийстве Александра Грановского”, - сказал он, глядя на женщину на два фута ниже своими немигающими карими глазами. Ее собственные руки быстро развевались, и она придерживала верх платья, словно опасаясь, что этот призрак собирается напасть на нее.
  
  “Ничего страшного”, - сказала она, глядя в сторону своей внучки и мальчика-подростка, которые молча сидели, делая вид, что не обращают внимания ни на что, кроме книг, которые они держали перед собой.
  
  “Расскажи мне о пустяках”, - сказал он.
  
  “Ну...” - начала она.
  
  “Сейчас”, - настаивал он с улыбкой, от которой старуха похолодела.
  
  “Я действительно слышал его ...”
  
  “Грановский?”
  
  “Да”, - сказала она. “Прошлой ночью я слышала, как он спорил в холле, поднимаясь по лестнице. Я возвращалась с рынка. Рынок номер сорок семь. У них была капуста, зеленая капуста...”
  
  “На лестнице”, - перебил Карпо.
  
  “Они спорили. Он угрожал ему”.
  
  “Кто-то угрожал Грановскому”, - подсказал Карпо. “Пожалуйста, называйте его Грановским”.
  
  “Я не знаю, называть ли его товарищем”, - испуганно ответила она.
  
  “Сделай это”, - сказал Карпо.
  
  “Этот человек в черном был пьян. Он кричал на товарища Грановского, говоря, что он нелоялен и должен быть убит как собака. Товарищ Грановский проигнорировал его, и мужчина схватил его. Он большой человек. Товарищ Грановский плюнул ему в лицо. Или этот человек плюнул в лицо товарищу Грановскому. Я не помню, что именно. Это было очень коротко. Затем товарищ Грановский толкнул этого человека”.
  
  Руки библиотекаря на пенсии вытянулись, демонстрируя толчок, и остановились, не дотянувшись до живота Эмиля Карпо.
  
  “Тогда?” - настаивал Карпо.
  
  “Товарищ Грановский поспешил подняться на шестой этаж, где он живет, а мужчина позади него что-то кричал. И это все, что я услышал ”.
  
  И, подумал Карпо, многие другие, должно быть, тоже слышали это и удобно забыли.
  
  “Кто был этот человек в черном? Вы его знаете”. Второе предложение действительно было утверждением, а не вопросом, хотя Карпо только чувствовал, что так и должно быть.
  
  “Его зовут Вонович, Микель Вонович. Он живет дальше по коридору в доме пятьсот десять”, - сказала Молка Иванова. “Он водитель такси. Крупный мужчина, такого же высокого роста, как ты, но больше в поперечнике.”
  
  Карпо направился к двери и услышал за спиной голос, который, должно быть, принадлежал внучке.
  
  “Не говори ему, откуда ты узнал. Пожалуйста”.
  
  Карпо закрыл за собой дверь, прошел по коридору и нашел пятьсот десятую. Ответа не было. Карпо решил раздобыть ключ и осмотреть квартиру и уже поворачивался, чтобы найти управляющего зданием, когда ему улыбнулась удача, но трудно определить, повезло это Эмилю Карпо или нет.
  
  Огромная, дородная фигура в черном с черной бородой шумно прошла по коридору, почти заполнив его, и запела популярную песню двадцатилетней давности. Ему было где-то за тридцать, и он явно был пьян. Он был примерно в десяти футах от своей двери, когда увидел Карпо.
  
  “Что?” - спросил Микель Вонович удивительно высоким для его габаритов голосом.
  
  “Я из полиции”, - спокойно объявил Карпо. “Я хотел бы поговорить с вами”.
  
  Вонович посмотрел на стену слева от себя, затем на стену справа и, наконец, на кафельный пол.
  
  “Что?” - взревел он.
  
  “Поговорить о прошлой ночи”, - повторил Карпо, делая шаг к гигантскому водителю такси.
  
  “Прошлой ночью? Прошлой ночью”. Что-то блеснуло в серых глазах Воновича, и хитрое выражение появилось на его лице. Карпо, который был готов либо к послушной смене позиции, либо к притворному пьянству, либо даже к физическому нападению, оказался не готов к тому, что произошло дальше. Вонович сунул руку в карман, покачнулся, наткнувшись на стену, и вынырнул с чем-то в правой руке. Это был пистолет, и он выстрелил в направлении Карпо. Это был второй раз за несколько часов, когда в Карпо стреляли, и снова выстрел прошел мимо цели. Карпо привалился к стене, дав Воновичу достаточно времени, чтобы развернуться и побежать по коридору, попадая по пути в лужи света - погружение фольклорного монстра в воображаемый ад прошлого. Для пьяницы Вонович двигался с удивительной скоростью.
  
  Карпо догнал его меньше чем за секунду. Ни одна дверь не открылась из любопытства. Не было слышно ни звука. Карпо нырнул в выходную дверь и увидел, как массивная темная фигура нырнула в такси, несомненно, его собственное такси, припаркованное на улице. Карпо побежал за ним с пистолетом в руке и крикнул Воновичу, чтобы тот остановился. Он подумывал застрелить водителя такси через окно, но знал, что, вероятно, убьет его и что он может понадобиться живым.
  
  В кабине загорелось зажигание, и Вонович тронулся с места, поскользнувшись на снегу и чуть не сбив женщину и маленького мальчика.
  
  Карпо огляделся в поисках машины, которую можно было бы реквизировать, но в поле зрения не было ничего, кроме грузовика для уборки улиц, убиравшего скопившийся снег. Карпо подбежал к нему с пистолетом в руке.
  
  Водитель, смуглый мужчина с седой щетиной на лице, издал булькающий звук. Карпо вскочил рядом с мужчиной.
  
  “Вы видите это такси”, - сказал он, указывая пистолетом. - Добавил дворник. “ Следуйте за ним. Я полицейский.”
  
  “Я не могу поймать машину с этим”, - логично заметил мужчина.
  
  “Ты можешь видеть, как он ведет машину. Посмотри”.
  
  “Но...”
  
  Карпо взял лицо мужчины свободной рукой и повернул его к себе. На мгновение их взгляды встретились, и мужчина отстранился.
  
  “Я поймаю его”, - сухо сказал он.
  
  Погоня продолжалась. Грузовик для уборки улиц медленно двигался вперед, прямо, уверенно, непоколебимо. Такси с пьяным водителем проехало несколько десятков футов, занесло, развернуло, заглохло, снова тронулось с места, отскочило от припаркованных машин и умчалось прочь.
  
  “Мы поймаем его”, - сказал дворник, готовясь к погоне. Карпо хмыкнул.
  
  Была поздняя ночь, и движение было слабым, когда Воновича занесло назад, и он вылетел через бордюр в небольшой парк. Его такси остановилось недалеко от пруда, где несколько человек катались на коньках. Они бросились врассыпную, вцепившись друг в друга. В полуквартале позади Карпо выпрыгнул из грузовика для уборки улиц и побежал в направлении криков. К тому времени, когда Карпо подъехал, Вонович уже вышел из своего такси с пистолетом в руке, чтобы напугать фигуристов. Ему не нужно было спрашивать, где Вонович. Он видел, как тот бредет вперед по парку, как огромный медведь.
  
  “Стой”, - крикнул полицейский, но медведь не остановился. Он направился из парка по улице к теплой норе станции метро, а Карпо последовал за ним. Карпо не мог видеть Воновича после того, как тот исчез на станции метро "Комсомольская", но он не мог ждать. Он вбежал как раз вовремя, чтобы увидеть, как пьяный таксист переваливается через перелаз, не заплатив своих десяти копеек, и катается по полу с могучим “граммпф”.
  
  Именно тогда Вонович вытащил пистолет и выстрелил вслепую в направлении полицейского, который преследовал его. Пуля попала Карпо в правое плечо, отбросив его назад к лестнице. Он слышал, как Вонович торопливо спускается по лестнице к платформе.
  
  “Ты, остановись”, - раздался голос над Карпо. “Не доставай пистолет”.
  
  Это был полицейский в коричневой форме, целившийся из пистолета в Карпо, который, теперь раненый, выглядел еще более мертвенным, чем обычно.
  
  “Я инспектор полиции”, - сказал Карпо.
  
  “Да”, - сказал полицейский, убирая пистолет. “Я узнал вас. Вы инспектор Карпо. Позвольте мне помочь...”
  
  “Нет”, - крикнул Карпо. “Иди к другому выходу. Там большой пьяный мужчина с черной бородой. Ему не уйти. Пристрели его, если понадобится. Я посмотрю, как это закончится. Когда следующий поезд?”
  
  Полицейский выглядел несколько растерянным и пытался думать.
  
  “Я не знаю. Не скоро. Возможно, через полчаса”.
  
  “Выясни”, - сказал Карпо. “Нет. Я выясню. Ты иди к другому выходу. Двигайся”.
  
  Полицейский побежал обратно вверх по лестнице в ночь, а Карпо потянулся за своим пистолетом. Его плечо слегка кровоточило сквозь пальто, рука онемела, но ноги были в порядке. Он спустился по лестнице и нашел расписание на стене. Если оно было правильным, и метро обычно действительно ходило вовремя, у него было достаточно времени, чтобы позвонить Ростникову. Он поднялся по лестнице и медленно направился к телефону-автомату, который видел на улице. Наблюдая за выходом, он позвонил Ростникову. Он оглянулся на темный след из пятен крови и подумал, не стоит ли ему рискнуть, убрать пистолет и присыпать рану чистым снегом.
  
  Пятнадцать минут спустя прибыл Ростников. Он без труда нашел Карпо. Полицейские машины стояли у обоих входов на станцию метро. Карпо сидел в одной из них, его рука была временно забинтована полицейским.
  
  “Как дела?” Спросил Ростников, садясь на заднее сиденье рядом с Карпо.
  
  “Я совершил ошибку”, - процедил Карпо сквозь зубы. “У меня был шанс убить его, но я им не воспользовался”.
  
  “Он убил Грановского?” Спросил Ростников.
  
  “Не знаю”, - сказал Карпо. “Очень может быть. Но сейчас он там, внизу, с пистолетом. Там, внизу, другие люди, и он пьян, возможно, сумасшедший”.
  
  “И что?” - спросил Ростников, пытаясь поудобнее пристроить ногу.
  
  “У нас есть минут десять или меньше, пока не прибудет поезд и он не сядет в него”.
  
  “В таком случае, вам лучше рассказать мне то, что мне нужно знать”, - сказал Ростников. И Карпо сделал именно это, быстро и эффективно.
  
  Когда брифинг закончился, Ростников вышел из машины и направился ко входу в метро, кивнув охранявшим его вооруженным полицейским. Все они были в форме. Он уже собирался спускаться по лестнице, когда услышал за спиной голос Саши Ткача.
  
  “Подожди”.
  
  Ростников обернулся и увидел, как молодой человек бежит к нему, его дыхание образовывало белые облачка, когда он спешил вперед.
  
  “Вы знаете, что мы имеем?” Спросил Ростников.
  
  “Хватит”, - сказал Ткач, и двое мужчин упали.
  
  Двое полицейских спускались по лестнице, разговаривая о ерунде, погоде, жизни и не глядя, но в то же время глядя в одну точку. Воновича было легко узнать. Он расхаживал по платформе, засунув руки в карманы. Конечно, у него был пистолет. Несколько человек сидели на скамейках, разговаривая или читая.
  
  Первая серия станций московского метро, построенных в 1930-х годах, сравнима по дизайну с самыми декадентскими замками. Нет двух одинаковых станций. "Комсомольская", спроектированная двумя известными художниками, является одной из самых барочных. Ее длина составляет 190 метров, высота - девять метров. Ее своды опираются на семьдесят две колонны. Массивные мозаики, изображающие военное прошлое России, украшают станцию, освещенную рядом искусно выполненных подвесных люстр.
  
  Вонович посмотрел в темноту вдоль пути, призывая поезд прибыть, и издалека, из туннеля, действительно донесся звук мчащегося, шумного поезда.
  
  Вонович с подозрением посмотрел на двух новоприбывших, которые не обращали на него внимания, говорили о поездах и путях и нетерпеливо поглядывали на часы. Поскольку невысокий, грузный мужчина прихрамывал, Вонович почувствовал некоторое успокоение.
  
  Поезд с грохотом вынырнул из темноты, и Ростников, и Ткач поняли, что время обмана прошло.
  
  Они зашли за колонну, продолжая разговаривать, и оба вытащили пистолеты.
  
  “Мы не убиваем его без крайней необходимости”, - прошептал Ростников. Ткач кивнул.
  
  “Вонович”, - крикнул Ростников, и его голос эхом разнесся над прибывающим поездом. Пассажиры, выходящие на посадку, в замешательстве оглядывались по сторонам, а тяжело шагающий мужчина остановился и посмотрел сначала на поезд, а затем в сторону двух мужчин, которые скрылись за колонной.
  
  “Вонович, поднимите руки и отойдите с трассы, сейчас же!” - крикнул Ростников.
  
  Вонович ответил беспорядочным выстрелом, который попал в одну из массивных люстр, осыпав платформу снежком стекла. Пассажиры закричали, и поезд, подъехавший к станции, остановился лишь на мгновение, а пассажиры внутри прижались носами к окну, чтобы посмотреть, что происходит. Водитель предпочел не открывать двери и умчался дальше, оставив Воновича в замешательстве. Его пальто было распахнуто и развевалось, и он не знал, в какую сторону бежать и стоит ли пытаться удержать поезд голыми руками.
  
  Вместо этого он побежал к дальнему выходу, подальше от голоса полицейского, перешагнув через распростертого рабочего, который в страхе закрыл голову руками и прижался носом к полу.
  
  Ткач вышел из-за колонны и приготовился к погоне, но Ростников удержал его.
  
  “Подождите, ему некуда идти”. Затем обратился к полудюжине людей на платформе. “Лежать. Оставайтесь на месте”.
  
  Вонович, распахнув пальто и издавая хрюкающие звуки, поспешил вверх по лестнице и менее чем через пять секунд снова спустился вниз, очевидно, остановленный видом вооруженных полицейских на улице.
  
  Ткач наблюдал, как пойманный в ловушку человек с пистолетом раскачивается, раздумывая, не сбежать ли ему по туннелю.
  
  “Если он пойдет по следу, - сказал Ростников, - пристрелите его”.
  
  Но Вонович этого не сделал. Он снова перевел взгляд на двух полицейских и зашаркал в их сторону. Суматоха переросла в бегство, и пассажиры на платформе покатились прочь, одна женщина с криком упала с платформы на рельсы.
  
  Ткач и Ростников встали на пути несущегося существа.
  
  “Если он поднимет пистолет, - сказал Ростников, - стреляйте. Если нет...”
  
  Но Вонович был рядом. Ткач почувствовал, как какая-то животная сила отбросила его в сторону. Он попытался удержать равновесие, но споткнулся о скамейку. Позади себя он услышал громкий стон и вскочил, нацелив пистолет, чтобы помочь Ростникову. То, что он увидел, он никогда не забудет.
  
  Массивный мужчина бился в руках инспектора Ростникова. Его ноги отрывались от земли, взбивались, ни к чему не прикасаясь. Левая рука Воновича нанесла сильный удар, и Ростников зарылся головой в пальто более крупного мужчины и приподнялся, выпустив воздух. Ткач наблюдал, как Вонович поднялся в воздух на руках Ростникова, которого он баюкал, как младенца, а затем Ростников швырнул существо, как узел с бельем, в колонну. Пистолет Воновича проскрежетал по платформе и остановился рядом с ногой Ткача. Сам Вонович был явно без сознания.
  
  Двигаясь вперед к упавшему таксисту, Ткач чувствовал, как поднимаются пассажиры, и слышал, как упавшая на рельсы женщина зовет на помощь. Он также совершенно ясно видел, что Ростников улыбался детской, удовлетворенной улыбкой и смотрел на массивную потолочную мозаику, изображающую одобряющего древнерусского витязя.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  “Вонович, вы поднимали тяжести?” Спросил Ростников, с громким удовлетворением потягивая свой остывший чай. Вонович, сидевший по другую сторону стола, неловко поерзал.
  
  “В этом вопросе нет подвоха”, - продолжил Ростников. “Я растопляю лед, веду светскую беседу. Мы могли бы сидеть здесь часами, и как только я начну задавать трудные вопросы, у нас обоих может разболеться голова. Вы, если я правильно вас понимаю, станете угрюмым. Я стану раздражительным. Это будет неприятно, но если мы сможем...
  
  “Я мог бы разорвать тебя пополам своими руками”, - проворчал Вонович. “Тебе повезло”.
  
  Огромный мужчина схватил чашку с чаем, стоявшую перед ним, зажал ее в загорелой руке и сердито поднес ко рту, пролив большую часть чая по пути. Ростников вздохнул и сделал еще глоток собственного чая, отвернулся от горящих глаз своего пленника и провел пальцем по шраму на своем столе, оставленному серпом. До тех пор, пока он будет сидеть за этим столом, что, вероятно, продлится до конца его карьеры, этот шрам будет напоминать ему об этом деле. Он был полон решимости, что это будет напоминанием об успехе, а не о провале, но для достижения успеха ему придется иметь дело с этим болваном Воновичем.
  
  “Я уверен, что вы могли бы”, - сказал Ростников. “Может, начнем врать?”
  
  “У меня нет причин лгать”, - прорычал Вонович. “Я отдал вам все свои бумаги. Все в порядке”.
  
  Он протянул руку, чтобы почесать голову, и в процессе потерял шляпу. В кабинете было мало места, чтобы дотянуться до нее, и огромный мужчина чуть не свалился с деревянного стула.
  
  Ростников покачал головой, выражая сочувствие себе, а не заключенному. Он отправил Ткача домой; мальчик увидел достаточно для одного дня. Карпо был в больнице, ему лечили рану в плече. Остался только Ростников. Теперь это дело было его ответственностью. И его удовольствием.
  
  Подобные медведи были вызовом, но для Ростникова вызов глупости был подобен мишени для снайпера. Это был вопрос профессионального исполнения, а не новаторства. Умных людей часто было легче сломить. Они пытались быть слишком умными, говорить слишком много лжи. Умные знали, что это смертельная игра, и были уверены, что смогут выстоять. Ах, но глупцы - иногда они цеплялись за явно глупую, невозможную историю, независимо от того, что говорил Ростников. И хотя они этого не знали, они были правы, поступая так.
  
  “О чем ты думаешь?” потребовал ответа Вонович, допивая остатки чая и надевая меховую шапку обратно на голову в неудобном положении, чтобы она упала, если он пошевелится или если просто дать силе тяжести достаточно времени.
  
  “Мне было интересно, насколько ты глуп”, - сказал Ростников.
  
  “Вы увидите, какой я глупый”, - сказал Вонович с хитрой улыбкой.
  
  “Да, я уверен, что так и сделаю”, - согласился Ростников. “Почему вы убежали от офицера перед дверью вашей квартиры?”
  
  “Я не знал, что он полицейский. Он выглядел как убийца. Грабитель”.
  
  “Да, ” согласился Ростников, протягивая руку под столом, чтобы помассировать затекшую ногу, “ это так. Итак, вы выстрелили в него и убежали. Когда вы оказались на улице, почему вы продолжали бежать? Вы думали, что грабитель открыто преследовал вас по улицам?”
  
  “Я так и думал”, - согласился Вонович, и его хитрая улыбка показалась Ростникову особенно глупой. “Я думал, что он сумасшедший грабитель. Такие вещи бывают. Человек выпивает немного или что-то в этом роде и ... В прошлом году Чеколиковский без всякой причины убил всех в ресторане ”Прага"."
  
  “Это было пять лет назад, - поправил Ростников, - и он убил не всех. Осталось еще несколько москвичей. Он застрелил двух человек, один из которых был его братом”.
  
  “Он был сумасшедшим”, - настаивал Вонович, стукнув кулаком по столу. Ростникову пришлось ловить свой разбегающийся стаканчик, и в комнату ворвался дородный полицейский в форме, стоявший за дверью с пистолетом наготове.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ростников, успокаивающе подняв правую руку. “Товарищ Вонович высказывает свою точку зрения”. Полицейский вышел, закрыв дверь.
  
  “Я честный гражданин”, - попытался Вонович с видом, который, должно быть, показался ему надутым.
  
  “Ты, в лучшем случае, пиджачник”, сказал Ростников. “Вы подбираете пьяницу или посетителя и ведете его в какой-нибудь маленький клуб, где с него берут слишком много водки и цыганка с балалайкой играет ‘Темные глаза’. Вы поддерживаете его, пока он не напьется настолько, что потеряет зрение. Затем вы крадете его деньги и одежду и оставляете его в каком-нибудь подъезде. Или ты фарцовщик, торговец черным рынком. Где вы бродите - хм? — от гостиницы "Россия" до Большого театра в поисках туристов, чтобы обменять ваши рубли на иностранные деньги?”
  
  Вонович настороженно посмотрел на Ростникова.
  
  “Это сказано обо мне в ваших файлах?” спросил он.
  
  Ростников устало кивнул, но на самом деле в досье на Воновича было очень мало информации. В Москве более десяти тысяч таксистов, и Ростников знал, что честных таксистов недостаточно, чтобы заполнить маленькую камеру. Вонович, несомненно, был не из таких немногих.
  
  “Почему вы продолжали пытаться сбежать, когда увидели, что за вами охотится полиция?” - продолжал он.
  
  “Я был пьян”, - печально сказал Вонович.
  
  “Нет”, - ответил Ростников.
  
  “Ну, я знал, что было слишком поздно. Я застрелил полицейского. У меня был пистолет. К тому времени я просто хотел убежать. Я знал, что со мной будет ”.
  
  “Что бы с вами случилось?” - спросил Ростников.
  
  “Только то, что происходит со мной”.
  
  “Что именно?”
  
  “Это”.
  
  Ростников хотел еще чаю, но это дало бы Воновичу понять, что у него есть время сделать паузу, подождать, попытаться подумать. Это должно было продолжаться.
  
  “Иван Шариков”, - сказал Ростников, глядя прямо в глаза стоящему перед ним существу.
  
  “А что насчет него?” Ответил Вонович. “Можно мне еще чаю?”
  
  “Он мертв. Нет, ты не можешь, пока нет”.
  
  “Воды? Кофе?”
  
  “Ты не хочешь знать, как умер Шариков?” Ростников попытался.
  
  Вонович пожал плечами и заговорил, глядя в точку на стене над головой Ростникова.
  
  “Он был никем для меня, еще одним водителем такси. Мы пару раз перекинулись парой слов, вот и все”.
  
  “Слова?”
  
  “Все, что вы делаете, это задаете вопросы обо всем”, - взорвался Вонович.
  
  “Это моя работа. На данный момент ваша задача - ответить на них”.
  
  “У меня было несколько споров с Шариковым. Он был трудным, упрямым человеком”.
  
  “А ты нежен, как крестьянин из Джорджии. Кто-то ударил твоего друга по лицу разбитой бутылкой из-под водки”.
  
  Вонович снова пожал плечами. Его шляпа ненадежно сдвинулась набок.
  
  “Это тот шанс, которым ты пользуешься, когда едешь на такси по ночной Москве”.
  
  “Откуда вы знаете, что это была ночь?” Ростников подколол.
  
  “Он ехал ночью. Я догадался. Кто знает? Кого это волнует?”
  
  “Вы убили его. Вот и все”. Ростников поднялся, как будто встреча внезапно закончилась, и Вонович выглядел озадаченным.
  
  “Это все?” - спросил гигант. “Ты говоришь мне, что я убил кого-то и это все?”
  
  “У нас есть все необходимые доказательства. Где вы были прошлой ночью?”
  
  “За рулем моего такси”.
  
  “За исключением того момента, - сказал Ростников, снова садясь, - когда вы спорили с Александром Грановским в холле вашего жилого дома”.
  
  “Ха”, - рассмеялся Вонович единственным невеселым смешком. “Сейчас вы скажете, что я убил и его тоже. Я бегал по Москве, убивая всех так быстро, как только мог. Бинг, бинг, бинг.”
  
  “Сегодня вечером вы пытались убить полицейского”, - напомнил ему Ростников.
  
  “Несчастный случай”, - поправил Вонович, подняв руку. “Несчастный случай”.
  
  “Пистолет”, - попытался Ростников.
  
  “Оставлено в моем такси этим же вечером пассажиром, которого я высадил в аэропорту. Я собирался сдать его”.
  
  “Вы знаете, я записываю этот разговор на пленку”, - сказал Ростников. “Вы понимаете, как глупо это звучит?”
  
  “Мне не хочется это слышать”.
  
  “Я не предлагал разыгрывать это для вас. Ваша квартира полна краденого имущества. В вашем такси нелегальный запас водки. У вас в кармане американские деньги, и вы застрелили полицейского. Как ты думаешь, что с тобой будет?”
  
  “Я добьюсь справедливости?” Спросил Вонович, начиная подниматься. Его шляпа снова упала.
  
  Ростников тяжело откинулся на спинку стула, пока гигант нащупывал его.
  
  “Вонович, мы знаем об убийстве, все об убийстве. У нас есть доказательства. Разве ты не видишь перед собой свою окровавленную жертву? Разве ты не хочешь признаться и облегчить наши ночи обоим?”
  
  Вонович поднялся с пола, шляпа в руке, лицо бледное, глаза растерянные, и он все еще немного пьян.
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал он слишком тихо, чтобы его можно было расслышать.
  
  “Что?” - спросил Ростников.
  
  “Несчастный случай. Я не знал, что так получится…мы поссорились, и я просто…Я был слишком…Я не ожидал, что он умрет ”.
  
  “Но он умер. Откуда у тебя серп?”
  
  Вонович выглядел озадаченным. “Серп?”
  
  “Ты убил Грановского серпом, дурак”.
  
  “Грановский?”
  
  “Как ты думал, о ком мы говорили?” Ростников вскочил и закричал. “Ты еще кого-то убил?”
  
  “Мне нечего сказать”, - сказал Вонович. “Я сказал слишком много”.
  
  “Ты скажешь больше”.
  
  “Нет”.
  
  И Ростников знал, что “нет” - это, вероятно, все, что он мог сейчас получить. У него было все, что ему было нужно. Ростников выключил магнитофон, встал и направился к двери. Он открыл его, не сводя глаз с Воновича, который подкручивал верхний ус.
  
  “Отведите его в камеру”, - сказал Ростников офицеру.
  
  Полицейский протянул руку, чтобы подтолкнуть сидящего медведя, который вздрогнул и начал подниматься, как будто собираясь ответить. Вонович понял, где он находится, и стал послушным, идя впереди полицейского.
  
  “Спасибо, товарищ инспектор”, - крикнул в ответ Вонович.
  
  Ростников не мог придумать, за что этот человек мог бы его поблагодарить. Когда полицейский и заключенный ушли. Ростников достал свою кассету и поднялся в кабинет прокурора Тимофеевой. Она впустила его почти сразу.
  
  Молодой Ленин улыбался ему со стены, а прокурор Тимофеева сидела точно в той же позе, в которой он оставил ее ранее, одетая в ту же форму и выглядевшая такой же усталой.
  
  “И что?” - спросила она.
  
  Ростников передал ей кассету, которую она взяла и вставила в магнитофон, который достала из ящика стола. Она настроила его и внимательно слушала, шевельнувшись только один раз, чтобы поправить очки. Когда пленка закончилась, она решительно выключила магнитофон.
  
  “Поздравляю, товарищ Ростников”, - сказала она с усталой улыбкой. “Вы хорошо выполнили свою работу. Я немедленно позвоню главному прокурору и сообщу ему, что убийца Грановского пойман”.
  
  Ростников опустил взгляд на свои руки. Он сидел в удобном черном кресле перед ее столом и желал, чтобы оно было подальше, в темном углу. Сейчас ему, конечно, следовало бы помолчать, но он не мог.
  
  “Неужели?” спросил он.
  
  “Конечно”, - нетерпеливо сказала Тимофеева. “У вас есть его признание. Он знал обеих жертв, поссорился с ними, пытался убить полицейского”.
  
  “Я думаю, что в какой-то момент этот Вонович поссорился со всеми в Москве”, - сказал Ростников, поднимая глаза. “Я думаю, что этот Вонович действительно кого-то убил, но не недавно и не Грановского или таксиста”.
  
  Прокурор Тимофеева посмотрела на стопку документов на своем столе, а затем на Ростникова.
  
  “Вы это хотите, чтобы я сказал Генеральному прокурору, Порфирий Петрович, что вы не поймали убийцу?”
  
  “Не в моем положении указывать вам, что говорить, товарищ прокурор”, - ответил он.
  
  “Порфирий”, - ответила она голосом, которого Ростников никогда раньше от нее не слышал, голосом с тембром эмоций и чего-то еще. “В этом так много всего. Лучше всего, чтобы этому был положен конец, чтобы убийцей был этот никчемный враг государства, чтобы мир узнал, что это был поступок пьяного мужлана, преступника. Это лучше всего ”.
  
  “Как скажете, товарищ”, - согласился Ростников, вставая.
  
  “Иди домой, отдохни. У тебя тяжелая работа. Возвращайся к ней. Я позабочусь об отчете”.
  
  “Как пожелаете”.
  
  “Как я пожелаю”, - повторила она, словно издалека. “Многое еще предстоит сделать, Порфирий, и нас слишком мало, чтобы это сделать. Даже по прошествии всех этих лет старое общество все еще распадается. Как сказал нам Ленин, этот распад проявляется в росте преступности, хулиганства, коррупции, спекуляции и безобразий всякого рода. Чтобы покончить с этим, требуются время и железная рука ”.
  
  “Конечно”, - сказал он. Ее рука потянулась к телефону, и она подождала, пока он уйдет и закроет за собой дверь.
  
  Ростников взял пальто в своем офисе и пошел домой. Теперь он не мог оправдать появление полицейской машины, поэтому сел в автобус и пошел пешком, говоря себе, что все кончено, но понимая, что не может с этим смириться. О, он мог бы принять это своим телом и продолжать заниматься своим делом. Это было бы не первое дело, которое закончилось бы без решения или с тем, которое Ростников считал неправильным. Нет, это продолжало бы беспокоить его, потому что, если Вонович не был убийцей, тогда убийца все еще был где-то там, в одном из зданий, мимо которых он проходил, или в отеле, или прогуливался по улицам.
  
  Ростникову было трудно принять приоритеты своего общества. Он узнавал их, понимал, сочувствовал им, но это было трудно. Возможно, он слишком мало читал Ленина и слишком много Достоевского, или, может быть, слишком много историй об американской полиции, которые он купил у книготорговца Чернова, историй, в которых полиция 87 участка Эда Макбейна всегда находила своего мужчину или женщину. Если он когда-нибудь доберется до Америки, Ростников хотел встретиться с Эдом Макбейном или, по крайней мере, посетить город Изола.
  
  Когда он вернулся домой, у Сары была наготове кастрюля супа и полбуханки черного хлеба.
  
  “Все кончено?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами и посмотрел в угол на свои любимые гири, но он слишком устал. Он должен преодолеть свою усталость и немного подтянуться, показать свою решимость.
  
  “К черту все это”, - сказал он вместо этого с огромным куском хлеба во рту.
  
  “Что?” - спросила Сара.
  
  “Ничего”, - сказал он и потянулся за своей книжкой по сантехнике.
  
  У Анны Тимофеевой была кошка. Это была одна из немногих вещей в ее жизни, из-за которых она чувствовала себя виноватой, поскольку проводила с животным очень мало времени. Анна отправилась домой, за исключением кошки, потому что спать в ее кабинете было неприлично.
  
  “Я слышала, Бакунин, ” сказала она древнему серому пушистику, который вразвалку подошел к ней, когда она снимала пальто, “ что в Америке есть специальный корм для кошек, особый корм. Вы идете в магазин и стоите в очереди за кошачьим кормом.”
  
  Несмотря на свое положение, Анна Тимофеева жила в маленькой однокомнатной квартире в старом одноэтажном бетонном здании, которое первоначально было построено как казарма для артиллерийской части. Когда полигон был заброшен после разработки ракет класса "земля-воздух", казармы вдоль Москвы-реки были переоборудованы в небольшие квартиры с общей кухней, которая когда-то служила кухней для артиллерийского подразделения, дислоцированного в его стенах. Анна Тимофеева чувствовала себя комфортно в маленькой комнате. Она не требовала особой уборки, была удобно расположена и вполне практична.
  
  Она знала, что было где-то около трех часов ночи, но ей было неинтересно проверять время. Важным было время, когда она вставала, а не когда ложилась спать. Она назвала кота Бакуниным в честь печально известного анархиста, выступавшего против Маркса, потому что ей нравилось думать, что кот был предприимчивым нарушителем спокойствия, которого нужно простить. Бакунин громко замурлыкал и потерся о нее, когда она вытащила из кармана банку селедки. Бакунин был, по сути, удивительно послушным существом, которое, будучи лишенным возможности разгуливать, уподобилось зверю в зоопарке, зависящему от того, кто его кормит, и пребывающему в общем состоянии физического оцепенения с редкими моментами неопределенного негодования.
  
  “Терпение, Баку, терпение”, - сказала она, отыскивая консервный нож и разделывая селедку. “Мы должны научиться терпению”. И, подумала она, прежде всего мы должны научиться идти на компромисс.
  
  Хотя Анна Тимофеева была голодна, она знала, что сон для нее важнее. Она не спустилась бы на кухню, чтобы что-то приготовить или даже заварить чай. Такой поступок потревожил бы других жильцов. Не то чтобы они жаловались. Все они полагались на товарища Тимофееву, которая была легендой в здании, легендой, которую редко видели, но часто обсуждали. То, что человек ее высокого положения жил среди группы относительно бедных, было самым загадочным. Жильцы колебались между крайней подозрительностью, страхом и гордостью, полагая, что каким-то образом ее присутствие обеспечивает тем, кто находится под крышей, особую защиту.
  
  Она прожила в этом здании более двадцати лет, но Анна Тимофеева едва ли знала о других жильцах. Она знала, что по крайней мере один из оставшихся шести был семьей с маленьким ребенком, который иногда просыпался с плачем посреди ночи.
  
  Протерев глаза, Анна Тимофеева позволила себе перебраться на свою кровать, где медленно открыла банку селедки старым металлическим ножом. Кот громко мурлыкал, а Анна уверенно двигала толстыми, сильными пальцами.
  
  “Позволь мне попробовать”, - сказала она, проводя пальцами по зазубренным краям металла. “Это проходит проверку”. Она поставила банку на кафельный пол и наклонилась, чтобы погладить кошку, пока та ела.
  
  “Бакунин”, - прошептала она. “Ленин говорил, что отвергать компромиссы "в принципе", отвергать допустимость компромиссов вообще, какого бы рода они ни были, - это ребячество, его трудно даже рассматривать всерьез. Иногда мне кажется, что Ростников не понимает природы и необходимости компромисса”.
  
  Бакунин работал над особенно невосприимчивым куском рыбы, который свисал из уголка его рта.
  
  Анна Тимофеева аккуратно сняла свою форму, почистила ее и повесила на высокий крючок, где Бакунин не мог потереться о нее. В комнате не было зеркала. Анна Тимофеева интересовалась своим имиджем только постольку, поскольку он демонстрировал убежденность и авторитет и который она могла видеть в окне по утрам.
  
  Она сменила свое теплое, практичное шерстяное нижнее белье и подошла к маленькому тазику в углу, чтобы почистить зубы солью и мозолистым пальцем. Что-то кольнуло ее в груди, как у мастера марионеток, дергающего за все ниточки сразу, а потом это прошло. Она глубоко вздохнула, прополоскала рот и достала одну из маленьких таблеток, которые дал ей врач в Институте Склефасофскала. Стеснение постепенно прошло, когда таблетка начала действовать.
  
  “Бакунин”, - тихо произнесла она. “Я должна привести в порядок комнату”. Она двигалась медленно, раскладывая то немногое, что можно было навести в нужном месте, а затем достала записку из ящика комода. Это была простая записка, которую она подготовила три года назад. В ней говорилось, что, если ее найдут мертвой, инструкции о продолжении ее дел находятся в верхнем ящике стола в ее кабинете. Ее учебник обновлялся каждый день перед тем, как она приходила домой спать. В ее записке содержалась просьба передать Бакунина Ростникову в случае ее смерти, но она не предусмотрела возможности обращения в больницу.
  
  Ее главным страхом, когда она выключила свет и легла в постель под шерстяное одеяло, было не то, что она умрет ночью, а то, что у нее просто случится сердечный приступ и она выживет. Ее кошмаром было то, что она лежала беспомощной, а кто-то в здании слышал ее вздохи и набирал 002 для “скорой помощи”. Она могла представить себе большую белую машину скорой помощи с красным крестом и тихой сиреной, останавливающуюся перед зданием, и санитаров, приходящих, чтобы поднять ее с кровати и вынести наружу.
  
  Кот закончил жевать кусочек рыбы, и она слышала, как он в темноте лакает воду из миски на полу. Затем животное мягко запрыгнуло на кровать и попыталось согреться в крепком теле Анны.
  
  “Самое худшее, - прошептала она коту, поглаживая его, “ это не быть полезной”.
  
  Кто-то прошел по коридору за ее дверью, направляясь к общему туалету, и где-то вдалеке по улице загудела машина.
  
  “Я не буду спать этой ночью”, - сказала она своей кошке, сопротивляясь желанию перевернуться на бок для большего комфорта. Врач сказал ей спать на спине. “Я не буду спать”.
  
  Она спала.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Саша Ткач был встревожен, когда проснулся. Он спал крепко, и ему совсем не снился мальчик, которого он убил накануне. Он чувствовал себя виноватым из-за отсутствия вины. Он должен был ворочаться, плакать и волноваться, но он этого не делал. Он уютно спал, обнимая Майю одной рукой. На самом деле, как раз перед тем, как он заснул, у него возникло сильное желание заняться с ней любовью, и он чувствовал, что она бы ответила, но чувство вины было слишком сильным, или, по крайней мере, чувство, что он должен чувствовать вину.
  
  “Ты понимаешь?” - прошептал он Майе, чтобы они не разбудили его мать в соседней комнате.
  
  “Ты не чувствуешь себя виноватым”, - сказала она, прикасаясь к его лицу.
  
  “Я должен, не так ли?”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю”.
  
  “Я становлюсь бесчувственным”, - прошептал он.
  
  “Вы честны. Очень жаль, что мальчик мертв, но вы его не знали. Он ничего для вас не значил. Вы ничего в него не вложили и убили его, выполняя свою работу. Вам, вероятно, немного стыдно за свою гордыню.”
  
  “Возможно”, - размышлял он. “Трудно быть полицейским”.
  
  “В Москве трудно быть кем-либо”, - сказала Майя, садясь.
  
  И тут Ткача осенило. Он откинул с лица желтые волосы и вспомнил. Саша Ткач не знал, что дело закончено, что таксист Вонович признался, что он должен вернуться к своей обычной работе. Ткач не осознавал, что собирается нарушить политически спокойную ситуацию. Он просто вел себя как полицейский. Он вскочил и полез в карман брюк в поисках своей записной книжки.
  
  “Что ты делаешь?” Майя прошептала от плиты, где включала чайник.
  
  “Ищу... Ага, здесь”, - сказал он.
  
  “Саша, что случилось?” - донесся голос его матери из соседней комнаты.
  
  “Ничего, мама. Иди обратно спать”. Он снова просмотрел свои записи, и вот оно. Он должен был собрать все воедино. Может, это и ничего, но он должен был это увидеть. Он был уверен, что Ростников и Карпо увидели бы это, но он не связал это воедино.
  
  “Мне нужно быстро идти”, - сказал он Майе, натягивая штаны.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Возьми бутерброды и не ешь их слишком рано”.
  
  Он взял их и схватился за свое пальто, висевшее на стене. “И не волнуйся”.
  
  “Беспокоишься?” спросил он.
  
  “О мальчике”, - сказала она.
  
  И тогда он почувствовал ужасную вину.
  
  Через двадцать минут он стоял перед жилым домом, который искал. Он был там за день до этого, брал интервью у молодого человека, уверенного в себе молодого человека, одного из четырех человек, с которыми он разговаривал, друзей или знакомых Александра Грановского. Этот человек действительно ничем не отличался. Разница была в том, что он жил на Петро-стрит. На Петро-стрит был убит таксист. Правда, это было по меньшей мере в миле отсюда, но он вспомнил двух свидетелей, которые сообщили, что убийца выглядел молодым и направлялся по Петро-стрит. Он слишком легко поверил в алиби молодого человека. Он должен был посоветоваться с женой этого человека.
  
  Когда он искал имена друзей Грановского, адрес Petro был просто одним из них. На самом деле, вероятно, это было ничем, совпадением, но он должен был заметить. Ткач взбежал по лестнице и побежал по темному коридору.
  
  “Илюша Маленко”, - позвал он после того, как постучал. Ответа не последовало. Он постучал снова и позвонил снова.
  
  Он попробовал открыть дверь, но она была заперта. Пять минут спустя он нашел управляющего зданием, на которого полицейский не произвел впечатления. Это была полная женщина лет тридцати с небольшим, с жидкими рыжими волосами и постоянным хмурым выражением лица.
  
  “Маленко - тихие люди”, - сказала она.
  
  “Меня это не волнует”, - нетерпеливо ответил Ткач.
  
  “Я знаю, что у них есть друзья, которых у них не должно быть, но они молоды. Они научатся. Мы должны поддержать наших товарищей. Кроме того, ” сказала она, наклоняясь к Ткачу, “ отец юного Маленко - человек влиятельный”.
  
  “Я хочу, чтобы дверь была открыта сейчас”, - потребовал Ткач.
  
  “А если я скажу ‘нет"?" - спросила она, уперев руки в широкие бедра.
  
  “Я прикажу вас арестовать”, - медленно произнес он. “Вы препятствуете расследованию убийства. На самом деле, я думаю, вы уже зашли слишком далеко”.
  
  “Подождите”, - сказала женщина, роясь в кармане фартука. “Я просто осторожничаю. У меня ответственная работа”.
  
  Ткачу доставляло особое удовольствие пугать женщину. Ему никогда не удавалось повлиять на своего собственного управляющего зданием, который внешне ничем радикально не отличался от того, кто был до него.
  
  Она проковыляла по коридору впереди него и, кряхтя, поднялась по лестнице. Он последовал за ней, гадая, что найдет в ходе своих поисков. Может быть, что-нибудь компрометирующее, какое-нибудь свидетельство наличия серпа, что угодно. На самом деле, хотя он был взволнован тем, что делал, он также надеялся, что ничего не найдет, ожидал, что ничего не найдет и что жена Маленко скажет, что он спокойно сидел дома, когда были совершены убийства.
  
  “Хорошо, это открыто”, - сказала рыжеволосая женщина, входя вперед него. “Теперь, как вы думаете, вы найдете ...”
  
  Ткач был прямо за ней, когда она внезапно попятилась. Ее широкий зад ударил его в живот, и они оба упали на пол в холле. У Ткача перехватило дыхание, и он изо всех сил пытался сбросить с себя тяжелое бремя, чтобы попытаться возобновить жизнь.
  
  Его первой мыслью, когда он увидел ее лицо, было, что у нее сердечный приступ. Глаза женщины были расширены от страха, и она булькала. Искусственное дыхание рот в рот было бы необходимо, но эта идея вызвала у него отвращение, и он всерьез подумывал о том, чтобы позволить ей умереть. Вместо того, чтобы умереть, она указала на комнату. Ткач заставил себя подняться, вытащил пистолет и, согнувшись пополам, вошел в комнату, хотя теперь ему хватало воздуха. То, что он увидел, привело его в чувство и наполнило тошнотой.
  
  Фигура раскачивалась над ним в комнате, подвешенная мужским галстуком к стержню, который использовался для разделения комнаты на две половины. Фигура была вся красная и принадлежала женщине. Он мог сказать это по одежде. Он, конечно, не мог сказать по лицу. Лица не было, только мясистая масса крови.
  
  В комнате больше никого не было. Если бы там кто-то был, он мог бы легко размозжить мозги Ткачу и уйти, несмотря на то, что детектив был вооружен, потому что детектив также был загипнотизирован представшим перед ним образом. Он не хотел думать о своем первом впечатлении, но оно возникло у него, когда его взгляд приковался к мягко покачивающемуся телу. Его первым впечатлением было, что он смотрит на труп своей собственной Майи. Он знал, что его сейчас стошнит, но не хотел, чтобы это произошло здесь, где ему пришлось бы это объяснять. Он вышел за дверь, споткнулся о суперинтенданта, который закричал, и выбежал на холод наружу.
  
  Эмиль Карпо не провел ночь в больнице, хотя ему советовали это сделать. Его рана была неплохой, хотя ему пришлось носить повязку и перевязку. Боль была сильнее, чем он ожидал, но он не боялся боли. Больница была слишком защищенной. Эмиль Карпо хотел быть где-то, где он мог рассчитывать на помощь Эмиля Карпо, и это где-то было в его комнате. Он проспал шесть часов, а затем проснулся утром с такой болью в руке, что любое движение причиняло боль. Его первым действием, после того как он одной рукой натянул штаны, было позвонить на Петровку, где он узнал, что Вонович содержится под стражей за убийство Александра Грановского.
  
  Ростников сказал ему взять отгул до конца недели. Его протест был отклонен, и был достигнут компромисс. Карпо возьмет отгул, чтобы отдохнуть. Он повесил трубку и вернулся в свою комнату, чтобы отдохнуть, но он знал, что не отдохнет. С его ногами или головой все было в порядке. Он мог работать, должен был работать. Каждый день, который проходил без поимки преступника, означал еще один день для нового преступления. Несмотря на социальные перемены и четкие потребности государства, люди продолжали совершать преступления друг против друга, и Эмиль Карпо по-прежнему нес ответственность за то, чтобы сделать все возможное, чтобы держать преступников в узде.
  
  Итак, Карпо оделся. Это было болезненно и заняло почти полчаса, но он сделал это, и сделал в одиночку. Поскольку он ни с кем в своем многоквартирном доме не был знаком близко или сердечно, ему все равно пришлось бы поступить именно так.
  
  Он выходил из здания, когда в его комнате зазвонил телефон, но он его не услышал. На самом деле это был Ростников, звонивший, чтобы сообщить ему о звонке, который он только что получил от Саши Ткача на улице Петра.
  
  Карпо решил, что его задача на этот день будет относительно легкой. Ему нужно было проверить нескольких подозреваемых по делу человека, который выдавал себя за офицера полиции и охотился на африканских студентов. Это был короткий список людей, которые были арестованы за преступления, совершенные в какой-либо маскировке или униформе. Первым в списке значилось имя Василия Кусницова, также известного как Чаплин, потому что ему нравилось думать, что он похож на Чарли Чаплина. Кусницова не было дома. Следующим именем в его списке было имя Рудольфа Крофта, бывшего циркового артиста для которого наступили тяжелые времена после того, как он повредил ногу при падении. Его дважды арестовывали за то, что он выдавал себя за водителя автобуса и переписчика. Найти дом на улице Медуэдкоя было несложно, но это был невероятный дом. Карпо подумал, что хорошего глотка воздуха или еще одного прикосновения снега будет достаточно, чтобы старое деревянное здание рухнуло. Он осторожно поднялся по ступенькам трехэтажного здания и открыл дверь. В маленькой нише было так же холодно, как и снаружи. Карпо подавил желание потереть больную руку и изучил имена на стене. Крофт был на верхнем этаже. Он поднялся по скрипучей лестнице, обнаружив, что по мере того, как он поднимался, теплее не становилось. Комната, которую он искал, находилась прямо наверху, и он постучал.
  
  “ Крофт, ” сказал он. “Я хочу поговорить с тобой. Полиция.”
  
  “Я ничего не сделал”, - настаивал испуганный голос внутри.
  
  “Мы поговорим об этом, когда ты откроешь дверь”. Карпо услышал шаркающий звук по другую сторону деревянной двери и что-то похожее на открывание окна. Он сделал шаг назад в узком коридоре, поднял ногу и ударил ногой в дверь. Звук подался, как будто его засосало вакуумом, и Карпо заскользил по полу комнаты, еще меньше, чем его собственная. Его глаза сразу увидели две вещи: полицейскую форму, аккуратно разложенную на маленькой кровати, и испуганного маленького человечка в нижнем белье, стоящего рядом с ней. Испуганный маленький человечек, в свою очередь, увидел ангела смерти, который выломал его дверь, повернулся и выпрыгнул в окно.
  
  Карпо поспешил через комнату к окну, чтобы посмотреть вниз в поисках тела, но тела не было. Тремя этажами ниже на снегу не было никаких следов. Затем пришел ответ. Сверху на голову Карпо упал снег, и он посмотрел вверх. Выступ крыши был в нескольких дюймах над его головой, и он слышал топот ног по крыше.
  
  Он знал, что одной рукой не сможет последовать за Крофтом, но в равной степени был полон решимости не позволить преступнику уйти. Он вернулся в комнату и вышел за дверь, оглядываясь по сторонам. Он начал вышибать двери.
  
  В первой комнате в данный момент никого не было, если не считать огромной фотографии обнаженной женщины. Фотография выглядела очень старой. В соседней комнате, дверь которой он выбил ногой, пожилая женщина разговаривала с маленьким ребенком. Женщина беззвучно закричала, а ребенок - Карпо не мог сказать, мальчик это был или девочка - непонимающе посмотрел на него. Он не обратил на них внимания, а прыгнул на лестницу, прибитую к стене. Он ударился больной рукой о стену и неуклюже поднялся наверх, вынужденный на каждом шагу отпускать ее и хвататься за деревянную перекладину наверху. Он получил осколки в руку, но, к счастью, потолок был очень низкий, а перекладин было мало. Он с силой открыл занесенный снегом люк, упершись в него головой. Она сдавалась медленно, борясь с ним за превосходство, но Карпо был упрямым человеком с твердой головой. Он взобрался на наклонную крышу и огляделся в поисках Крофта.
  
  “Крофт”, - позвал он. “Сдавайся. Бежать некуда”.
  
  “Я мог бы убить тебя”, - раздался голос за спиной Карпо. Когда он повернулся лицом к происходящему, его ноги подкосились в снегу, и Карпо начал падать к краю крыши. Он опустился на руку и сразу почувствовал мучительную боль и услышал, как что-то хрустнуло. Внезапно уверенная рука схватила его за рукав и потянула за собой.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Крофт, заглядывая ему в лицо.
  
  “Да”, - сказал Карпо, пытаясь подняться. “Вы арестованы”.
  
  “Я знаю, - сказал Крофт, который стоял, дрожа, в одном нижнем белье, - но все равно я мог бы просто столкнуть тебя с крыши. Тебе не следовало лазить по ней с такой рукой”.
  
  “Это моя забота”, - сказал Карпо, не в силах устоять перед помощью мужчины в нижнем белье. “Теперь спускайтесь впереди меня по лестнице и ничего не предпринимайте, иначе мне придется стрелять”.
  
  Крофт вздрогнул и пожал плечами.
  
  “В той комнате маленький мальчик”, - сказал он. “Ты думаешь, я бы хотел, чтобы ты стрелял? Для полицейского ты не очень-то думаешь о людях, которым должен помогать”.
  
  “Мне не нужны лекции от преступника”, - сказал Карпо. “Теперь ложись”.
  
  И Крофт медленно спустился по лестнице, а Карпо боролся за него, но борьба была напрасной. Полицейский упал на пол, выронив пистолет. Он попытался перевернуться и извлечь оружие под тяжестью собственного тела, но обнаружил, что боль в руке почти невыносима. Когда он, наконец, подобрал оружие и огляделся, он увидел Крофта на маленькой кровати в углу с завернутыми в одеяло ногами. Пожилая женщина и мальчик смотрели на Карпо без всякого выражения, как будто они уже вполне привыкли к людям в нижнем белье и раненым мужчинам с размахивающими пистолетами, проходящим через их маленькую комнату.
  
  Карпо был весь в поту и не мог принять сидячее положение.
  
  “Не двигайся”, - предупредил он Крофта.
  
  Крофт дотронулся рукой до носа, крепко прижимая к себе одеяло для тепла, а не из скромности.
  
  “Если бы я хотел двигаться, я мог бы убежать, пока ты извивался там внизу, как черепаха на спине. Я помогу тебе подняться”.
  
  Он встал и заковылял к Карпо, который помахал ему в ответ.
  
  “Не двигайся, я сказал”.
  
  “Если я вам не помогу, вы будете сидеть там до тех пор, пока Москва не станет капиталистической, а я зачахну”, - резонно заметил Крофт.
  
  “Почему ты не убежал?” Спросил Карпо, пытаясь найти разумный способ хотя бы принять сидячее положение.
  
  “Куда бы я побежал? Я мог бы схватить штаны и выйти за дверь. Где бы я спал? Кого я знаю достаточно хорошо, чтобы спрятать меня? Циркачи выдали бы меня. Мои родственники находятся за две тысячи миль отсюда. Почему я должен злить вас еще больше, чем вы меня? Таким образом, я иду в суд. Я прошу прощения. Я раскаиваюсь. Я говорю судье, что не знаю, что на меня нашло. Может быть, я даже обвиню в своей глупости декадентские французские романы и журналы. Признание - чудесный инструмент. Может быть, мой приговор будет мягким ”.
  
  “Ты паразит”, - прошипел Карпо, сбитый с толку своим затруднительным положением.
  
  “Возможно”, - согласился Крофт. “Но был бы я меньшим паразитом, если бы вообще не работал? Никто не хочет нанимать шестидесятилетнего ариэлиста с больной ногой и тюремным прошлым.
  
  “Тебе шестьдесят два”, - поправил Карпо.
  
  “Посмотрите на него”, - обратился Крофт к пожилой женщине и мальчику. “Он лежит там в беспомощной агонии и не может удержаться, чтобы не поспорить со мной о нескольких годах. Как тебя зовут?”
  
  “ Заместитель инспектора Карпо, но в настоящее время это не имеет значения. Ты можешь помочь мне подняться, но делай это осторожно.
  
  “Спасибо вам, мистер детектив-инспектор Карпо”, - сказал Крофт с сарказмом и глубоким поклоном. “Для меня будет честью помочь такому замечательному парню, как вы. Возможно, вы учтете мое мнение, когда будете давать показания на моем процессе, если он у меня будет ”.
  
  С помощью Крофта и под бдительным присмотром старухи и мальчика Карпо встал на нетвердые ноги. Он чуть не упал, но Крофт помог ему.
  
  “Неужели у них так не хватает рук, что они посылают раненых полицейских ловить преступников?” Спросил Крофт, помогая Карпо дойти до двери. “Или я настолько ничтожный преступник, что заслуживаю только хромого в качестве своего преследователя?”
  
  “Паразит”, - повторил Карпо.
  
  “Я не ограбил ни одного русского”, - настаивал Крофт, помогая Карпо пройти по коридору в его комнату. “Ни одного русского, только африканцы и индийцы. Если бы я этого не сделал, я бы действительно был паразитом на государстве, которое бы кормило и одевало меня. Посмотрите, как я живу. Вы думаете, я разбогател, будучи преступником? А как насчет настоящих преступников, которые берут правительственные контракты, чтобы сделать что-то одно, а вместо этого делают что-то другое, более прибыльное?”
  
  “Одевайся”, - сказал Карпо, прислоняясь к двери, когда Крофт потянулся за брюками.
  
  “Не форма”, - вынужден был рявкнуть Карпо. Крофт пожал плечами и отложил ее в сторону, сказав: “Это единственная приличная одежда, которая у меня есть”.
  
  Через несколько минут Крофт был одет, а Карпо готов был потерять сознание от боли.
  
  “Враг общества номер два, как говорят американцы, готов”, - вздохнул Крофт.
  
  Его пальто действительно было сильно поношенным, а шляпа - поношенной тряпкой.
  
  “Возможно, это к лучшему, что я так выгляжу”, - вздохнул Крофт. “Знаешь, играй на сочувствии, хотя я предпочитаю достоинство, даже той ценой, которую приходится за это платить”. Он посмотрел на Карпо в ожидании ответа, но не получил его, поэтому Крофт продолжил. “Я знаю. Я знаю. Все москвичи философы. Пойдем, если у тебя получится ”.
  
  Им потребовалось почти четыре минуты, чтобы спуститься по трем лестничным пролетам, и еще десять минут, чтобы найти такси. Водитель не хотел останавливаться, но Крофт выскочил перед ним.
  
  “Это полицейский”, - крикнул он краснолицему водителю. “Полицейский. Мы оба полицейские. Отвезите нас на Петровку”.
  
  По пути Карпо дважды терял сознание, приходя в себя в полумраке. Он не помнил, чтобы когда-либо добирался до Петровки или чтобы его заключенный помогал ему подняться по лестнице.
  
  “Это брошюра, рекламирующая английский лосьон после бритья, разновидность мужских духов”, - сказал Ростников Инспектору Восток. Восток не умел читать по-английски и принес странный листок бумаги в кабинет Ростникова. Было хорошо известно, что Ростников хорошо читал по-английски, хотя не всем было известно, что это знакомство произошло главным образом из-за чтения американских детективных романов "черный рынок".
  
  “Духи для мужчин”, - недоверчиво повторил дородный Восток. “Чтобы мужчины носили их, как аристократы до революции?”
  
  “Да”, - согласился Ростников.
  
  “Как женщины во Франции?” Инспектор Восток продолжил.
  
  “Что-то в этом роде”, - согласился Ростников. “Где вы это взяли?”
  
  “В комнате одного из тех трех парней, которых поймали на ограблении винного магазина”, - сказал Восток, уставившись на газету в своих красных руках.
  
  “Комната мертвого мальчика?” - спросил Ростников.
  
  Восток пожал плечами. “Я не знаю”. И затем он ушел.
  
  Это был момент, когда Ткач связался с Ростниковым по телефону, после чего Ростников позвонил и пропустил Карпо. Он немедленно заказал машину и направился на улицу Петра. Водитель был тот же, кто отвез его к Грановскому двумя днями ранее. Он ничего не сказал, что устроило Ростникова.
  
  Ткач стоял в дверях квартиры Маленко, завороженный окровавленной фигурой мертвой женщины. Было еще утро, и яркий дневной свет делал каждую деталь сцены четкой и отталкивающе красивой.
  
  “Трое за два дня”, - сказал Ростников, протискиваясь мимо молодого человека. “Вы вызвали людей, собирающих улики?”
  
  “Да, сразу после того, как я вам позвонил”, - сказал Ткач.
  
  “Хорошо, ты осмотрелся?”
  
  “Да”, - сказал Ткач. “Орудием убийства, похоже, является молоток, найденный на полу. На нем нет хороших отпечатков пальцев. Я не могу найти фотографию Илюши Маленко, но я найду ее и покажу людям в форме ...”
  
  Ростников посмотрел на труп и удивился той ярости, которая вызвала такое нападение.
  
  “Значит, вы думаете, что это сделал муж?” - сказал он.
  
  “Да, конечно. Он убил Грановского, водителя такси, и его жену”.
  
  “Хммм”, - сказал Ростников. “Вы же не думаете, что бедняга мог просто бродить по Москве, или в школе, или в гостях, не подозревая, что кто-то это сделал?”
  
  “Нет”, - сказал Ткач. “Это настолько маловероятно, что не имеет смысла. Он живет на улице Петра, и его жена и друг были убиты в течение одного дня”.
  
  “Возможно, он запланирован как следующая жертва”, - попытался оправдаться Ростников.
  
  Ткач был сбит с толку, но убежден в своем наблюдении.
  
  “Нет, я разговаривал с ним вчера. Он был странным. Теперь я это вижу. Когда мы найдем его, я уверен, что мы найдем убийцу”.
  
  “Его мотив”, - сказал Ростников, открывая ящик комода. “Почему?”
  
  “Он явно сумасшедший”, - чуть не рассмеялся Ткач.
  
  “Да, - кивнул Ростников, “ но даже у сумасшедшего есть причины, даже безумные. Он не убил тебя вчера. Несомненно, есть и другие, с кем он встретился за последние два дня, и кого он не чувствовал необходимости убивать каким-либо подручным средством ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ткач. “Мы сможем выяснить это, когда найдем его”.
  
  “Да, - сказал Ростников, - но если бы мы знали, почему он делал все это, существовала бы возможность помешать ему сделать еще больше”.
  
  “Понятно”, - сказал Ткач.
  
  “Тогда, пока мы пытаемся найти Илью Маленко, было бы неплохо встретиться еще с кем-нибудь из его друзей и друзей Грановского, чтобы попытаться разобраться в этом. Возьмите свой список и уходите”.
  
  Ткач ушел, а Ростников остался один. Он избегал смотреть на труп в присутствии Ткача. Теперь он чувствовал, что вынужден это сделать, не по профессиональным соображениям, а по причинам, которые не мог до конца понять. Он почувствовал необходимость протянуть руку и опустить ее. Он мог сделать это легко. Ее вес был ничтожен. От нее осталось так мало, но это был вес, который он не мог поднять. Она была тяжестью для обвинения.
  
  Час спустя он снова был в кабинете прокурора Тимофеевой, в том же черном кресле, в той же холодной комнате. Он наблюдал, как квадратная женщина ест бутерброд и пьет чай за своим столом. Она выглядела так, словно не спала. Она предложила ему чаю, но он отказался. Его задача будет нелегкой.
  
  “Итак”, - сказал он. “Есть основания полагать, что Илья Маленко убил Грановского”.
  
  “Не обязательно”, - сказала она, подняв палец, к которому прилипла крупная хлебная крошка. “Он мог убить свою жену, а Вонович убил остальных”.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников. “Очень простое совпадение. У нас в Москве не так уж много убийств. Даже если Маленко не убивал свою жену, несомненно, что Вонович, который был с нами, этого не делал. Связь есть ”.
  
  Прокурор Тимофеева сняла очки и помассировала переносицу большим и указательным пальцами, не откладывая в сторону бутерброд с черствым хлебом и смакуя каждый кусочек гастрономического дискомфорта.
  
  “Не обязательно”, - сказала она.
  
  “Как скажете, товарищ прокурор”, - согласился Ростников. “Однако я могу предположить, что смогу преследовать убийцу Марии Маленко?”
  
  Прокурор Тимофеева встала, ее лицо внезапно побагровело, и бросила свой бутерброд на стол. Бутерброд раскрошился, подтвердив предположение Ростникова о том, что он черствый.
  
  “Ростников, это не так просто. Есть политические последствия, которые выходят за рамки...”
  
  “ Помимо поимки подходящего убийцы? Продолжил Ростников.
  
  “Возможно, даже это”, - крикнула она, собирая остатки своего разбросанного бутерброда с сыром. “Возможно, даже это. Государство и его потребности выходят за рамки правосудия в отношении одного конкретного убийства. Мы не наивные шведы или американцы, которые выдвигают такие простые концепции в качестве истин, которые будут править миром и делать людей справедливыми, правдивыми и благородными. Выбор должен быть сделан. Абсолютов мало. Есть просто ситуации.”
  
  “Значит, я должен проигнорировать это последнее убийство?” спросил он так невинно, как только мог.
  
  Прокурор Тимофеева отхлебнула чаю и посмотрела на него.
  
  “Нет”, - сказала она. “Продолжайте, но сообщите мне о том, что вы найдете. На данный момент убийство Грановского раскрыто, убийца пойман. Если мы узнаем, что этот Маленко убил свою жену, это другое дело, другое преступление. Вы не должны каким-либо образом связывать эти убийства, предварительно не обсудив ситуацию со мной. Вы понимаете?”
  
  “Да, товарищ прокурор”.
  
  “Тогда ты можешь вернуться к работе”, - сказала она, глядя на Ленина снизу вверх в поисках вдохновения. “И, Порфирий, прислушайся к моим словам. Будь осторожен”.
  
  Он закрыл за собой дверь и вернулся в свой кабинет. Издалека до него донесся лай полицейских собак, вернувшихся с очередной смены. Вернувшись в свой кабинет, он обнаружил, что два его места для гостей заняты. В одной спал Эмиль Карпо, его забинтованная рука была грязной. В другой сидел оборванный, послушный маленький человечек.
  
  “Я думаю, ему нужен врач”, - сказал мужчина, как только Ростников вошел.
  
  Ростников подошел к своему телефону, рявкнул в него какой-то приказ и повесил трубку.
  
  “Он настоял на том, чтобы приехать сюда”, - сказал мужчина, покровительственно глядя на Карпо.
  
  “А вы?” - спросил Ростников. “Кто вы?”
  
  “Актер”, - сказал Крофт.
  
  “Тогда спасибо вам, актер, и вы можете идти после того, как заполните отчет о случившемся”, - сказал Ростников, который подошел осмотреть Карпо.
  
  “В первую очередь я актер, а во вторую - преступник”, - сказал мужчина. “Он арестовывал меня, когда его ранили. Я очень уважаю полицию, но не кажется ли вам, что вам следует быть более осторожными с теми, кого вы отправляете на подобные задания?”
  
  Карпо, казалось, был скорее в коме, чем спал, и Ростников вернулся на свой стул. Они с Крофтом посмотрели друг на друга.
  
  “Вы немного напоминаете мне Ибьенского, силача в цирке”, - заметил Крофт.
  
  Ростников очнулся от своих мыслей и осмотрел человека, который внезапно показался намного мудрее и проницательнее.
  
  “Я поднимаю тяжести”, - ответил Ростников.
  
  “Я мог бы сказать”, - удовлетворенно сказал Крофт, потирая седую щетину на подбородке. “Я был в цирке почти тридцать пять лет. Я научился всем трюкам Ибенски”.
  
  Глаза Ростникова загорелись интересом, и он наклонился вперед.
  
  “Ты это сделал?” спросил он.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  “Где другой водитель?” Спросил Ростников, устраиваясь на заднем сиденье полицейской "Волги". Температура поднялась до девятнадцати или двадцати градусов по Фаренгейту, снега не было. Он мог бы поехать поездом, но провел бы в транспорте добрую часть своего дня, а прокурор Тимофеева настоятельно просила его как можно скорее завершить расследование.
  
  “Он болен”, - сказал новый водитель, выезжая на улицу и оглядываясь через плечо.
  
  У этого, подумал Ростников, умное лицо. Будем надеяться, что за этим лицом не скрывается разговорчивый характер.
  
  “Какая у него болезнь?” Спросил Ростников, просматривая записи в своем блокноте.
  
  “Американский грипп”, - сказал водитель.
  
  “Я понимаю, что в Соединенных Штатах это называют русским гриппом”, - ответил Ростников.
  
  “Я мало что знаю об американских предрассудках”, - сказал водитель. Ростников внимательно осмотрел его. Он был молод, с коротко подстриженными каштановыми волосами, выбивающимися из-под меховой шапки. Он был похож на спортсмена в какой-нибудь легкой атлетике.
  
  “Я знаю о них, случайно читая американские романы”, - сказал Ростников, глядя в окно на яркое солнце.
  
  “Я не могу читать американские романы”, - сказал водитель. “Я не могу запомнить имена правильно. У американцев так много странных имен, так много вариаций и уменьшительных. Я никогда не могу запомнить их правильно. Например, у американца могут быть имена Джон, Джек, Джонатан, Джонни - и все это один и тот же человек.”
  
  “А как вас зовут?” - спросил Ростников, желая продолжить разговор, потому что ему не хотелось давать интервью, которое он собирался взять.
  
  “Долгорукий. Михаил Веселивич Долгорукий”.
  
  На этом разговор закончился. Ростникову больше нечего было сказать. Если бы он сидел на переднем сиденье, ему, возможно, было бы легче. На самом деле, он заметил, что другие инспекторы и даже правительственные чиновники, богатые и элитные люди, как правило, сидели на передних сиденьях со своими водителями в знак социального равенства, как будто все не знали, что они далеко не равны. Ростников предпочитал пространство заднего сиденья и одиночество.
  
  Ростникова молча толкали, пока машина умело двигалась по широким улицам с черным асфальтом, забитым поздним утром грузовиками, плюющимися выхлопными газами, и толпами автомобилей - волг, масквиччей, Лапласов и крошечных запорожцев, - стремящихся к обочине, словно в гонке или игре. Они ехали по старой Москве, сразу за стенами Кремля, где дома, которым сто пятьдесят лет, соседствовали с новыми бетонными блоками с несколькими окнами, которые выглядели как необработанный мрамор, готовый к тому, что скульптор освободит заключенную фигуру или застывшие в нем фигуры. Они миновали министерства и пошли по маленьким боковым улочкам с деревянными домами, которые выглядели готовыми рухнуть и выглядели так за дюжину или больше лет до Революции.
  
  Водитель выехал на Ленинградский проспект и выехал на Волоколамское шоссе. Последний круг, с которым сталкивается человек, уезжая из Москвы, - это дачные пригороды, где у многих богатых москвичей есть свои летние виллы. По иронии судьбы, этот круг также разделяют беднейшие москвичи, те, кто не может позволить себе жить ближе к городу, где они работают, и вынужден существовать в однокомнатных лачугах, от которых туристов отгоняют. Таким образом, только те, кто может позволить себе легко добраться до центра города, и те, у кого меньше всего на это возможностей, пользуются этим кольцом. Именно сюда, на МКАД, они сейчас и направлялись.
  
  Ростникову не понравилось это задание. Он позвонил в подходящее время утра, время, которое казалось не слишком ранним, чтобы разбудить кого-нибудь в доме, и не слишком поздним, чтобы пропустить человека, с которым он пытался связаться. Он связался с кем-то, женщиной, объяснил свою миссию, и ему назначили встречу на следующий час. Это дало ему мало времени на подготовку, но он предпочел дискомфорт от встречи и отсутствие подготовки альтернативе - продолжающейся свободе жестокого убийцы, которым, скорее всего, был Илья Маленко.
  
  Он взял на себя ответственность за прослушивание телефонов различных известных знакомых Маленко в надежде, что этот человек попытается связаться с одним из них. Кроме того, Ткач побеседовал бы с каждым из дюжины или около того человек в списке и проинформировал бы их о серьезности ситуации, если Маленко попытается связаться с ними не по телефону. Была некоторая надежда, что по крайней мере некоторые из них будут сотрудничать, но не по политическим причинам или из страха, а потому, что Маленко убил Грановского и Мари Маленко. Конечно, он мог ни с кем не связываться, но это было маловероятно. Он не мог устроиться на работу, не назвав себя. Ему негде было бы остановиться, если бы он не связался с другом или родственником.
  
  Наиболее вероятный человек для контакта был очевиден, и это действительно был человек, с которым Ростников договорился о встрече. Хотя Ростников бывал в этом районе дач, в котором они оказались, на самом деле он не был с ними знаком. Это был чуждый мир, в котором обычно отказывали ему и другим полицейским. Когда преступление совершалось членами этой культурной элиты или с ними, им неизменно занимались КГБ или милиция.
  
  Водитель без особого труда нашел нужный дом и свернул на небольшую подъездную дорожку перед домом. Это был двухэтажный дом из дерева и кирпича, свежевыкрашенный с лета. Ростников вышел, и водитель последовал за ним.
  
  “Ты остаешься здесь”, - сказал Ростников, жестом приказывая мужчине отойти, не глядя на него.
  
  “Как пожелаете, товарищ инспектор”, - последовал ответ, и Ростников услышал, как за ним закрылась дверца машины. Он подошел к входной двери, встревоженный, встревоженный и немного сердитый, сердитый на то, что он должен так себя чувствовать. Это был дом богатого человека, не того, кто был вознагражден за свои достижения в искусстве, науке, управлении государством или даже спорте, но человека, который, как всем было известно, разбогател благодаря связям на черном рынке, изменению государственных производственных контрактов, взяткам - да, даже крупным взяткам полиции. Это было известно, и его терпели. Нет, его не просто терпели, его поддерживали, он был одним из скрытых капиталистов, которые помогали экономике, и на него намеренно не обращали внимания.
  
  Ростников постучал. Дверь была массивной и выкрашена в белый цвет. Внутри послышались шаги по твердому полу, и дверь открылась. Женщина, очень красивая женщина лет тридцати с небольшим, открыла дверь и улыбнулась ему так, что Ростников считал, что сохранить зубы в Москве невозможно. Ее глаза были такими голубыми, что казались нарисованными, а прямые желтые волосы были зачесаны назад, как у француженки.
  
  “Вы инспектор Россоф?” - спросила она.
  
  “Ростников”, - поправил он.
  
  “Да”, - сказала она, отступая назад, чтобы впустить его. “Сергей уже выходил за дверь, когда вы позвонили сегодня утром. Я только что поймала его”.
  
  Они стояли в маленьком коридоре с темными деревянными полами.
  
  “Я не хотел...” Начал Ростников.
  
  “Все в порядке”, - остановила она его с улыбкой. “Пойдемте, он в гостиной”.
  
  Ростников прошел за ней несколько шагов. Она остановилась и обернулась.
  
  “Это Илюша, не так ли?” - тихо спросила она, и ее улыбка внезапно исчезла.
  
  “Ваш...” Ростников начал сомневаться в отношениях этой женщины и мужчины, которого он преследовал.
  
  “Мой пасынок”, - сказала она, приходя ему на помощь. “На самом деле я его не знаю. На самом деле я встречалась с ним всего один раз, и мы не поладили”.
  
  “Понятно”, - глубокомысленно сказал Ростников, хотя и не понимал, зачем она ему это говорит.
  
  Ее улыбка вернулась. “Я даже не знаю, чем он занимался, каковы его интересы”, - сказала она, и Ростников понял. Эта женщина хотела дать понять, что она не имеет никакого отношения к политической позиции Маленко или к чему-либо еще, в чем он мог быть замешан.
  
  “Я понимаю”, - сказал он, и на этот раз он понял.
  
  “Я была клерком на фабрике моего мужа, когда Илюша...”
  
  Ее выступление было прервано открытием двери, перед которой она стояла. Она отступила назад, как будто этот звук принес с собой ужасную вспышку жара.
  
  “Элизабет, - сказал мужчина, который теперь стоял перед ними, “ мне нужно в город на встречу с заместителем министра. Я был бы признателен за немедленную встречу с инспектором”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Элизабет Маленко, не в силах удержаться от того, чтобы не оглядеть коридор в поисках того, что она может потерять, оскорбив важного человека.
  
  “Все в порядке”, - сказал мужчина. “Возможно, инспектор выпьет чаю или кофе”.
  
  “Кофе было бы неплохо”, - сказал Ростников, задаваясь вопросом, является ли чашка кофе первым шагом к получению взятки.
  
  Женщина исчезла за другой дверью, а мужчина посторонился, пропуская Ростникова в комнату.
  
  В дверях Сергей Маленко казался просто мужчиной среднего роста, но внутри удивительно большой комнаты он напомнил Ростникову маленького актера, играющего бизнесмена. Маленко было около шестидесяти, у него были густые серо-черные волосы и решительный нахмуренный лоб. Это было жесткое лицо, лицо, которое страдало и работало, а не мягкий образ капиталиста черного рынка, который процветал в российских фильмах и плакатах в течение двух десятилетий после войны. Это не удивило Ростникова. То немногое, что ему удалось собрать о Маленко, говорило ему о том, что этот человек начинал достаточно скромно - сын фермера и сам фермер, который в тридцать пять лет пошел работать на трубный завод и стал экспертом по изготовлению труб из металла. Он использовал этот опыт, чтобы продвинуться на заводе одновременно с продвижением в партийных кругах, усердно занимаясь политической организацией. Сергей Маленко был умным человеком, а не слабым.
  
  Комната была очень по-мужски, с хорошо отполированной тяжелой деревянной мебелью, темно-коричневыми стенами и ковром, в камине уже потрескивали горящие поленья, несмотря на то, что в доме, очевидно, был другой источник тепла. На стенах были нарисованы портреты Ленина и неизвестных Ростникову фигур.
  
  “Я прошу прощения за некоторую резкость, инспектор”, - сказал Маленко, усаживаясь на темный диван и показывая Ростникову, что тот должен сесть напротив него на такой же диван, “но мне действительно нужно браться за свою работу”.
  
  “Я все понимаю”, - сказал Ростников с извиняющейся улыбкой и сел, вытянув ногу так, чтобы она не затекала.
  
  “Это об Илюше”, - сказал мужчина, глядя прямо на Ростникова и сложив руки перед собой. Костюм Маленко был похож на костюм Ростникова, но были небольшие отличия. Одежда Маленко была намного новее, и на нем был светло-зеленый свитер из какого-то особенно мягкого материала.
  
  “Речь идет о вашем сыне”, - подтвердил Ростников.
  
  “Я полагаю, что он...” и настала очередь Маленко быть прерванным его женой, которая распахнула дверь и быстро прошла вперед с подносом, на котором стояли две дымящиеся чашки кофе.
  
  “Хочешь сахара и молока?” Спросил Маленко, беря немного себе.
  
  Ростников отказался. Он предполагал, что кофе будет хорошим, а он пил хороший кофе так редко, что хотел, чтобы он был очень горячим и с очень отчетливым вкусом.
  
  “У вас есть какие-то вопросы об Илюше?” Спросил Маленко после того, как его жена вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Кофе был хорошим, очень горячим и очень крепким. У Ростникова обожгло небо, и он пожалел, что не попросил молока.
  
  “Мой первый вопрос, возможно, немного бестактен”, - сказал он. “Если так, пожалуйста, простите меня”. Он поднял руки и пожал плечами в знак извинения. “Я полицейский и трачу большую часть своего времени на то, чтобы задавать грубые вопросы врагам государства, а не уважаемым производственникам. Мне кажется странным, что полицейский приходит в ваш дом, что вы знаете, что это касается вашего сына, и что вы не набрасываетесь на меня с любопытством, требуя узнать, все ли с ним в порядке, что он натворил. Вместо этого ты спокойно пьешь свой кофе и беспокоишься о том, как добраться до работы ”.
  
  “Вопрос бестактный, - согласился Маленко, “ но разумный. Я мало общался со своим сыном много лет, возможно, четыре или пять. Мы никогда не были близки. Я думаю, что он связался с этими диссидентами, этими разрушителями общества в ответ на меня. И я полагаю, вы здесь, чтобы сказать мне, что у него были какие-то неприятности из-за этих его глупых действий ”.
  
  “В некотором смысле”, - сказал Ростников. “Тогда, я так понимаю, если бы ваш сын попал в беду, маловероятно, что он обратился бы к вам за помощью”.
  
  Сергей Маленко начал смеяться. Он смеялся так сильно, что чашка в его руке задрожала, и он едва успел подойти к столу из темного красного дерева, чтобы поставить его. Его волосы растрепались, и он начал давиться от смеха.
  
  “Вы должны меня извинить, - сказал он, пытаясь справиться со своей реакцией, - но сама мысль о том, что Илья может обратиться ко мне за чем-либо, смехотворна, разве вы не понимаете?”
  
  “Ни в малейшей степени”, - сказал Ростников, потягивая свой кофе.
  
  “У меня новая жизнь, новая жена, маленькая дочь. Илья не является частью этой жизни. Он провел семь лет, делая мое существование невыносимым, доставляя мне неприятности. Он жил здесь и ходил в школу. Он был ужасен в школе. У него были неприятности. Пьянство, девочки, азартные игры. Он более чем смущал меня. Он почти погубил меня, и знаете что? Я думаю, это то, что он хотел сделать. В конце концов я вышвырнул его. Именно тогда он стал политическим диссидентом. Я последний человек, к которому он обратился бы за помощью, и последний человек, который помог бы ему. Ты понимаешь?”
  
  “Он нам нужен, потому что у нас есть веские основания полагать, что он кого-то убил”, - тихо сказал Ростников.
  
  Лицо Сергея Маленко побелело.
  
  “Нет. Это могло бы погубить меня”, - сказал он почти самому себе.
  
  “Ему это тоже не принесет большой пользы”, - добавил Ростников.
  
  Маленко резко поднял голову.
  
  “Вы либо воображаете себя умником, либо глупы”, - процедил Маленко сквозь зубы. “В любом случае, я советую вам действовать осторожно, инспектор. Кого он предположительно убил?”
  
  “Пока, ” вздохнул Ростников, “ его жена, Александр Грановский, и таксист”.
  
  Эта информация поразила Маленко, как удар монтировкой. Он тяжело откинулся назад и внезапно стал выглядеть намного старше своих лет.
  
  “Возможно ли, - сказал он так тихо, что Ростников едва расслышал его, - что он зайдет так далеко, чтобы погубить меня?”
  
  “Возможно”, - сказал Ростников, допивая кофе. “Возможно также, что его действия не имеют к вам никакого отношения”.
  
  “Тогда почему он это сделал?” - спросил Маленко, его волосы упали на лоб, когда он потянулся вперед, чтобы ударить кулаком по столу.
  
  “Я думал, у вас может быть какая-то идея, - попытался Ростников, - но, как я понимаю, у вас ее нет, или единственная, которая у вас есть, нам не очень полезна. Вы знали жену вашего сына?”
  
  “Я встретил ее однажды, - прошептал Маленко, - с ним на улице. Она была симпатичной девушкой, которая хотела быть дружелюбной, но Илья сделал саркастическое замечание и увел ее”.
  
  “Прокомментировать?” - попробовал Ростников, перенося вес на ногу.
  
  “Личная, политическая”, - сказал Маленко. “Не относится к делу”.
  
  “Возможно...”
  
  “Не имеет отношения к делу”, - настаивал Маленко, и Ростников согласно кивнул, хотя мог догадаться о содержании короткой встречи отца и сына на улице.
  
  “У вас нет ни малейшего представления о том, где он мог быть, к кому он мог пойти?”
  
  “Никаких”, - сказал Маленко. “Мы никогда не были близки. У него больше нет друзей, которые были у него, когда он жил здесь. А до этого мы жили на маленькой ферме за Куркино. С тех пор у него сменилось два владельца.”
  
  “Понятно”, - сказал Ростников, медленно поднимаясь. “Тогда, я полагаю, это все. Ваша первая жена, мать Ильи. Она умерла?”
  
  “Нет”, - сказал Маленко. Его мысли были далеко, он планировал свою защиту от репутации сына, но он ответил: “Мы развелись три года назад”.
  
  “Понятно”, - сказал Ростников. “И где я могу ее найти?”
  
  “Вам не поможет, если вы ее найдете”, - сказал Маленко, откидывая назад волосы широкой загорелой рукой. “Она в Виленском реабилитационном институте”.
  
  “Возможно, я смогу увидеть ее там”, - сказал Ростников.
  
  “Вы можете увидеть ее, если настаиваете, - сказал Маленко, провожая полицейского в холл и к двери, “ но она не предоставит вам никакой информации. Она совершенно сумасшедшая. Она не слышит и не видит никого, кроме того, кто может существовать в ее голове.”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Ростников.
  
  “На то есть причины”, - сказал Маленко, открывая входную дверь. Через плечо Ростников мог видеть, как вторая миссис Маленко с опаской смотрит на них из того, что, должно быть, было кухонной дверью. “Ваши записи покажут, что ей удалось спастись после того, как она убила нашего маленького сына, брата Илюши, по неизвестной никому причине”.
  
  “Я– мне жаль”, - повторил Ростников.
  
  Маленко закрыл дверь, и Ростников оказался лицом к лицу со своей машиной и водителем. Он подумывал развернуться и совершить еще одно нападение на Маленко. Многое нужно было сказать, многое он мог бы узнать, если бы смог заставить его рассказать о своем сыне, но, скорее всего, его нельзя было подтолкнуть к таким разговорам. Маленко был проницательным человеком и, весьма вероятно, способствовал тому, что его близкие сошли с ума. Но Ростников не хотел, не мог принять простое объяснение убийства тем, что человек был сумасшедшим, даже у безумия есть своя логика. Илюша Маленко, по всей видимости, убил трех человек, и у него были на то причины. Причина, возможно, не имела особого смысла, но это была причина, и если бы Ростников смог выяснить, что это была за причина, он, возможно, смог бы предугадать следующий шаг молодого человека.
  
  “Сэр”, - сказал водитель, когда Ростников вернулся на заднее сиденье машины и закрыл дверцу.
  
  “Возвращаемся на Петровку. Подождите. Нет, в больницу. Я хочу заехать и повидать одного из инспекторов”.
  
  “Сержант Карпо”, - подсказал водитель, отъезжая от дома.
  
  “Вы хорошо информированы”, - сказал Ростников.
  
  Саша Ткач сидел в кабинете инспектора Ростникова с блокнотом из линованной бумаги перед собой и несколькими заточенными карандашами. Он не сел за письменный стол, потому что не знал, как воспринял бы Ростников, если бы нашел там младшего офицера. Саша Ткач чувствовал себя более комфортно, работая с Ростниковым, чем с любым другим старшим следователем, но было разумно проявлять осторожность и не проявлять чрезмерной фамильярности. Слишком многое можно было потерять. Итак, пока он ждал сообщений о прослушивании телефонных разговоров и надеялся, что Маленко заметит человек в форме офицер или опасаясь, что он допустит какую-то ошибку, Ткач сел не с той стороны стола, не в силах поджать под себя ноги, делал заметки и пытался завершить свой отчет об обнаружении тела жены Маленко. Это то, что он сделал с передней частью своего сознания. Глубже, но не намного глубже, задавался он вопросом. Одно убийство серпом, другое молотком. Этот сумасшедший издевался над символами Советского Союза? Он был диссидентом или потенциальным диссидентом. Это была какая-то тщательно продуманная, жуткая шутка? Тогда как насчет водителя такси? Разбитая бутылка из-под водки не подходила. Поводов для беспокойства было слишком много.
  
  Ткач провел пять часов за письменным столом, не желая даже выходить, чтобы выпить со своим бутербродом, боясь поднять телефонную трубку, чтобы проверить состояние Карпо. Звонок раздался вскоре после двух. Это был Максим, эксперт, который отслеживал все прослушивания телефонных разговоров через центральное устройство, которым он управлял один.
  
  “Я думаю, у нас что-то есть”, - сказал Максим с большим волнением. “Несколько минут назад поступил звонок одному из людей, находящихся под наблюдением. Голос молодого человека сказал только: ‘Встретимся в четыре на том месте, где я разбил окно”.
  
  “Это было все?” - спросил Ткач.
  
  “Это было все”.
  
  “Не могли бы вы воспроизвести мне эту часть записи по телефону?”
  
  “Да”, - сказал Максим. “Дай мне всего несколько секунд”.
  
  И в самом деле, не более чем через тридцать секунд Ткач услышал гул и голос, повторяющий слова: “Встретимся в четыре на том месте, где я разбил окно”. Даже с искажением телефонной линии Саша узнал голос Илюши Маленко. Он не был уверен, что сможет это сделать, но как только он услышал первые слова, он увидел перед собой молодого человека, и прежде чем короткая фраза закончилась, Саша снова увидел обмякшее тело молодой женщины.
  
  “Это он”, - сказал Ткач. “Кому звонили?”
  
  “Львов, Симон Львов”.
  
  Ткач повесил трубку и обдумал альтернативу. Он мог дождаться, пока Ростников и Чанс пропадут из Львова, или он мог пойти сам и, предполагая, что Львов еще не покинул свою квартиру, последовать за стариком на встречу. Поскольку Саша знал и Львова, и Маленко в лицо, казалось разумным не ждать. Он нацарапал сообщение Ростникову на разлинованном листе и поспешил к двери.
  
  Эмиль Карпо бодрствовал, но его глаза были закрыты. Он чувствовал, что кто-то стоит рядом с его кроватью. Он также знал, что это был Ростников. Легкое волочение ноги выдало пожилого мужчину. В палате на двенадцать человек велись негромкие разговоры, но шума не было.
  
  “Инспектор”, - сказал Карпо, открывая глаза.
  
  “Как ты оцениваешь свой прогресс, Карпо?”
  
  Что-то похожее на грустную улыбку заиграло на лице Ростникова. Воротник его пальто с левой стороны был неловко заправлен, в то время как правая торчала под углом. Карпо знал, что он не был человеком, заботящимся о внешности.
  
  “Мои глаза были закрыты не из-за особой боли, - мягко объяснил Карпо, - а потому, что я прилагаю все необходимые усилия, чтобы позволить своему телу восстановиться. Я хочу вернуться к исполнению обязанностей в течение недели”.
  
  “Существует вероятность, ” сказал Ростников, присаживаясь на край кровати, чтобы ослабить давление на ногу, “ что вы потеряете эту руку”.
  
  “Я не хочу, чтобы это произошло”, - бесстрастно сказал Карпо.
  
  “Эмиль Карпо, возможно, у тебя нет выбора”, - ответил Ростников, скрывая вполне отчетливые эмоции. “Врачи не собираются консультироваться с тобой”.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказал Карпо.
  
  “Там были однорукие инспекторы”, - сказал Ростников, наклоняясь к нему.
  
  “Это было во время войны с немцами, и только в Киеве была Баульфетроя”, - сказал Карпо, закрывая глаза.
  
  “Я рад, что вы это придумали. У меня не было примеров в голове”, - ответил Ростников. Цепочка мыслей поразила его, как молния. Киев, где служил его сын Иосиф. Теперь Афганистан. Убийство одного ребенка и убийство другим.
  
  Карпо почувствовал перемену в своем посетителе и, открыв глаза, увидел Ростникова, смотрящего на пустоту на коричневом шерстяном одеяле.
  
  “Я не потеряю руку”, - сказал Карпо. “У тебя есть работа. Со мной все будет в порядке”.
  
  “Вы увольняете меня, сержант Карпо?” Ростников сплотился.
  
  “Я освобождаю вас от ответственности”, - сказал Карпо.
  
  “Я согласен”, - улыбнулся Ростников.
  
  “Что случилось с Крофтом?” Добавил Карпо, когда Ростников поднялся, чтобы уйти.
  
  “Заключен в тюрьму. Суд подождет, пока вы не поправитесь настолько, чтобы дать показания. Так что чем быстрее вы поправитесь, тем быстрее сможете вернуться к борьбе с врагами государства, такими как Крофт ”.
  
  “Он спас мне жизнь”, - сказал Карпо, снова закрыв глаза.
  
  “И что?”
  
  “Я думаю, это можно было бы принять во внимание”.
  
  “Ты хочешь, чтобы так и было? С другой стороны, тебя могло бы здесь не быть, если бы не он”.
  
  “Не его вина, что я встал с постели с поврежденной рукой, чтобы преследовать его. Он мог бы подождать еще день или два”, - сказал Карпо. “В некоторых отношениях он запутанный преступник”.
  
  “Я видел многих подобных ему, - сказал Ростников, - но он рассказал мне кое-что, что может помочь”.
  
  “В убийстве Грановского?” Переспросил Карпо, пытаясь снова открыть глаза, но безуспешно.
  
  “Нет, о правильном хвате для поднятия штанги. Не беспокойся об этом. Я поговорю с тобой завтра”.
  
  К тому времени, как Ростников вернулся в свой офис на Петровке, Ткач отсутствовал почти сорок минут. Молодому офицеру хватило ума указать время в правом углу сообщения. Ростников позвонил Максиму и спросил, есть ли еще какая-нибудь информация. У него был порыв вернуться в свою машину и помчаться в квартиру Львова, но он сдержался. Он действительно не мог помочь. С его ногой он был слишком медлителен и бросался в глаза, чтобы следить за кем-либо по Москве. Ткачу пришлось бы разбираться с этим самому.
  
  В 5:15 поступил звонок. Тогда Ростников решил, что ему придется сказать Саре, что Иосиф был в Афганистане. Это было ее право знать и беспокоиться, и если бы он не сказал ей, и она узнала, что он все это время знал, она бы обиделась на него. Она бы попыталась не делать этого, но это было бы так. Это случалось и раньше по гораздо менее важным делам. Звонок был коротким. Полковник Дрожкин хотел видеть его в штаб-квартире КГБ в семь утра следующего дня.
  
  Ткач появился перед квартирой Симона Львова как раз вовремя. Он простоял в дверях жилого дома через дорогу от Львовского не более пяти минут, когда появилась фигура высокого старика в длинном темном пальто. Хотя Ткач находился более чем в ста ярдах от Львова, старика было безошибочно узнать. Его высокая, сутулая фигура и худое лицо в очках в роговой оправе были видны издалека, а движение было очень легким, так что ничто не стояло на пути.
  
  Ткачу показалось, что еще довольно рано. Львов дал себе целый час. Место, должно быть, довольно далеко, или Львов планировал сначала сделать остановку. Также возможно, что Львов, который был известным диссидентом, был хорошо осведомлен о возможности слежки за ним и хотел дать себе достаточно времени, чтобы избавиться от своего последователя.
  
  Угнаться за Львовом оказалось для Ткача не такой уж большой проблемой, по крайней мере поначалу. Львов сел в автобус, а Ткач, закрыв лицо руками, словно защищаясь от холодного ветра, сел за ним. Львов ехал, не глядя по сторонам, и сошел недалеко от Красной площади. В этот относительно приятный солнечный день толпа была густой, и Ткачу пришлось сократить расстояние между собой и стариком. В толпе перед мавзолеем Ленина Ткач перепутал пару высоких фигур в темном, стоявших перед ним, но без особых проблем сумел выбрать правильную цель. Львов медленно шел к Лобному шоссе, центру города. четырехсотлетняя белокаменная платформа, на которой цари совершали свои казни. Оттуда Львов пересек улицу Куйбышева и вошел в G.U.M., Государственный универмаг, самый большой и переполненный магазин в Москве. Во времена Сталина это было массивное офисное здание, но в 1953 году, с уходом Сталина, ему вернули коммерческое назначение - огромный универмаг с изогнутыми витринами на первом этаже, множеством маленьких магазинчиков и огромной аудиторией в 350 000 покупателей каждый день. Ткач протискивался мимо послеполуденных туристов и пожилых женщин с белыми бабушками, чтобы не отстать от Львова, который медленно, но неуклонно продвигался сквозь толпу, не останавливаясь ни на секунду, чтобы заглянуть в витрины.
  
  Ткачу стало ясно, что старик старательно и разумно пытается оторваться от него. Момент истины наступил на одном из эстакад первого уровня между секциями магазина. Львов остановился у темных металлических перил, чтобы посмотреть на стеклянный потолок галереи несколькими этажами выше. Казалось, он никуда не спешил. Ткач остановился и прислонился к стене с одной стороны эстакады. Толпа людей хлынула из магазина и двинулась по мосту в сторону Ткача, встав между ним и Львовым, который остался стоять у перил и быстро перешел на другую сторону. Ткач подумал о том, чтобы форсировать мост. он перебрался через эстакаду, но понял, что в этом случае наверняка потеряет Львов. Альтернативой было предвидеть, куда направится старик. Он мог видеть худую фигуру Львова над удаляющейся толпой, и Ткач догадался и начал действовать. Он вернулся в магазин следом за ним, нашел лестницу и побежал на нижний уровень. На первом этаже торгового зала он пробрался сквозь толпу у витрин и направился к дальнему выходу. Высокая худощавая фигура как раз касалась нижней ступеньки, и запыхавшийся Ткач на мгновение замедлил шаг, но только на мгновение. Фигура была не Львовской.
  
  Он лихорадочно огляделся и направился к лестнице, расталкивая людей с дороги. Очень толстый мужчина что-то сердито прошипел, возможно, по-английски, но Саша не остановилась. Теперь ему было все равно, даже если бы он сломя голову помчался во Львов, лишь бы увидеть его, но он не мог найти худощавую фигуру, которую искал.
  
  Ничего не поделаешь. Ему придется вернуться на Петровку и отчитаться перед Ростниковым. Он предположил, что следующим шагом для самого Ростникова будет визит во Львов после встречи Львова с Маленко.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Было не более двух минут пятого, когда Симон Львов вернулся в свою квартиру, квартиру, где не более месяца назад Илюша Маленко, будучи совершенно пьяным, случайно разбил окно. Львов увел молодого полицейского, легко потерял его и вернулся почти в тот же момент. Он оставил свою дверь открытой, а свет выключенным.
  
  “Где ты был?” Из угла у окна донесся голос Дюши Маленко.
  
  Львов медленно снял пальто и повесил его на крючок у двери.
  
  “Илюша, мой телефон, вероятно, прослушивается как полицией, так и КГБ”, - он медленно и устало вернулся со своей недавней прогулки и сел в свое кресло. “Я должен был увезти их отсюда, потерять их”.
  
  “Они охотятся за мной”, - сказал Маленко, отходя от окна.
  
  “Я советую вам оставаться там, где вы были”, - сказал Львов, потянувшись за трубкой. “Я выключу свет, и мы быстро поговорим. Затем вы уйдете. Если ты этого не сделаешь, они наверняка тебя поймают”.
  
  “Ты знаешь, почему я здесь?” прошептал Маленко из темноты.
  
  “Ты убил Александра”, - сказал Львов, не оборачиваясь.
  
  “Да”, - ответил Маленко дрожащим голосом. “И Мари тоже убил я”.
  
  Львов уронил трубку и не удержался, чтобы не обернуться на голос.
  
  “Ты...”
  
  “Ты знаешь почему”, - сказал Маленко. “Ты знаешь почему. Ты был частью этого. Частью того, чтобы выставить меня дураком”.
  
  “Илюша...” Львов попытался встать, но обнаружил, что дрожит.
  
  “Не говори мне ”Илюша", - голос Маленко дрогнул. “Я доверял Александру. Я доверял тебе, но ты ничем не лучше всех остальных. Не лучше, чем...”
  
  “Твой отец?” Подсказал Львов. “И Мари была ничем не лучше твоей матери?”
  
  “Заткнись”, - прошипел Маленко, делая шаг в сторону от темной тени стены.
  
  Львов покачал головой.
  
  “Так ты пришел убить меня?”
  
  “Да. Я разобью тебя. Я разобью всех лжецов и мошенников, которые сделали из меня дурака. Я не буду дураком. Ты слышишь. Я не буду дураком ”.
  
  “Вы пришли в нужный момент”, - сказал Львов, его голос вновь обрел контроль. “Я думаю, что у меня нет особого интереса оставаться в живых. Если бы ты пришел на час позже, я, возможно, боролся бы, спорил и плакал, но я не хочу спорить с тобой. Если ты убьешь меня, это будет бессмысленно ”.
  
  “Это не бессмысленно”, - воскликнул Маленко, делая еще один шаг вперед. В руке он держал ножницы, тяжелые портновские ножницы. Львов увидел предмет и подавил рыдание страха.
  
  “Нет, это не бессмысленно”, - согласился он. “Ты убиваешь меня и еще кого-то, и еще кого-то, и еще кого-то, пока полиция тебя не поймает. Ты знаешь, почему ты это делаешь? Потому что для тебя все кончено, и ты не хочешь признаться в этом самому себе. Когда ты признаешься в этом самому себе, ты перестанешь убегать, перестанешь убивать, перестанешь иметь смысл. Ты станешь тем, кем ты себя боишься ”.
  
  “Заткнись”, - крикнул Маленко, поднимая ножницы.
  
  “Не радуйся, когда враг твой падает, и пусть сердце твое не радуется, когда он спотыкается, чтобы Господь не увидел этого, и это не понравилось Ему, и Он не отвратил от него Свой гнев”.
  
  “О чем вы говорите?” - Воскликнул Маленко, делая паузу.
  
  “Притчи 24:17-18”, - сказал Львов. “Я годами сижу в этой комнате, и мне нечего делать, кроме как слушать подающих надежды молодых людей и читать. В процессе я вспомнил, что я еврей. Когда вы оставляете одного Бога, Бога коммунизма, или он оставляет вас, вы ищете другого. Я прочитал эти слова, но не принял их. Я потерял веру во что бы то ни было, и ты тоже, но я старик, которому не нужен отец, а ты молодой человек, заблудившийся в пустыне ”.
  
  “Ты сумасшедший старик”, - захныкал Маленко, еще глубже опуская ножницы.
  
  “Маймонид говорил, что когда у человека низкое мнение о себе, то любая подлость, в которой он виновен, не кажется ему возмутительной. Ты дошел до такого состояния, Илюша. Мое убийство не положит этому конец. Я скажу вам правду. Вы слышали это в моем голосе. Я притворялся, но я боюсь. Но в то же время я не ошибаюсь. Вы не можете вернуть то, что потеряли, и вы должны принять, что смысл, который вы выбрали, подойдет к концу и оставит вас опустошенными ”.
  
  “Вы правы”, - сказал Маленко. “Конечно. Это то, что мне было нужно. Мне нужен был ваш совет. Я не могу стереть это, уничтожив все эти насмешливые лица. Я не смог стереть это, убив даже своего отца. Я должен сделать с ним то, что он сделал со мной. Я должен уравновесить чаши весов. Его смерть и ее смерть не уравновесили чаши весов. Это восстановило справедливость, но не уравновесило чашу весов. Твоя смерть не уравновесила бы чашу весов ”.
  
  Ближе к вечеру наступила темнота, и из нее донесся смех Маленко.
  
  “Что вы будете делать?” - спросил Львов, пытаясь разглядеть очертания своего посетителя.
  
  “Это не простое убийство, которое освободит меня от того, что он со мной сделал”, - тихо сказал он. “Почему я этого не видел? Там была только одна она. Их двое.”
  
  С этими словами он направился к двери и исчез.
  
  Львов знал, что намочил штаны и что его лицо было мокрым от слез. Он поднялся со стула и подошел к двери, заперев ее. Затем он поспешил обратно к своему тяжелому креслу и медленно, очень медленно подтолкнул его через всю комнату к двери. Когда стул был прочно установлен, Саймон Львов снял брюки и нижнее белье и медленно направился через комнату к своему комоду.
  
  Краем глаза он увидел человека в комнате, и прежде чем им овладел страх, он понял, что этот человек был его собственным отражением. Он посмотрел на свое искаженное изображение в оконном стекле. Это было нелепое зрелище. Высокий старик в свитере без штанов и с маленьким сморщенным пенисом, подпрыгивающим вверх-вниз. Львов начал смеяться. А потом он начал плакать, и если бы кто-нибудь мог спросить его в тот момент, был ли он очень счастлив или очень опечален, он был бы совершенно не в состоянии ответить.
  
  К тому времени, когда той ночью Порфирий Ростников лег спать, он пришел к выводу, что пережил гораздо лучшие дни. Карпо почти наверняка потеряет левую руку. Маленко был потерян, потерян из-за неспособности Ткача уследить за близоруким стариком. Утром ему пришлось встретиться с полковником Дрожкиным в КГБ. Б. Унитаз был полностью неисправен, и хотя он был уверен, что сможет его починить, он понимал, что нужную деталь достать будет практически невозможно. Это его не остановило. При необходимости он брал книгу по механическим инструментам и учился изготавливать деталь. Он был полон решимости использовать все человеческие знания, если это необходимо для ремонта того туалета. Но все это было ничем по сравнению с реакцией Сары на его новость о Йосефе.
  
  Он рассказал ей об этом после ужина, и она восприняла это хорошо, слишком хорошо. Все, что она сказала, было: “Понятно”, - и вернулась к просмотру телевизора. Это был специальный фильм, снятый Центральным телевидением СССР и Академией наук СССР. Он был о Павлове и показывал физиолога в его Ленинградском исследовательском центре, в то время как голос рассказывал о его достижениях. Они оба молча смотрели. Они смотрели фильмы о том, как Герберт Уэллс навещал Павлова. Они слышали, как Павлов говорил о своей озабоченности объективными экспериментами и распространением методологии условных рефлексов на проблемы о неврологии и психиатрии. Они смотрели и ничего не впитывали. Когда все закончилось, Сара коснулась его руки и легла спать на два часа раньше обычного. Ростников поднимал тяжести больше часа, пока дрожь в сухожилии его слабой ноги не предупредила его, что он должен остановиться. Он бросил вызов сухожилию, которое знало больше, чем он, выполнил еще одно короткое упражнение, а затем остановился. Он принял холодный душ, поскольку горячей воды не было, и попытался почитать американскую книгу в мягкой обложке чернокожего писателя по имени Честер Хаймс. Речь шла о полиции в Гарлеме, Нью-Йорк, который показался Ростникову безумным, жестоким местом. Он предпочитал Изолу или даже Москву.
  
  На следующее утро он проснулся рано и дотронулся до Сары, которая крепко спала. Она сопротивлялась, просыпаясь, поэтому он снова дотронулся до нее, и она села, повернувшись к нему.
  
  “Тебе не обязательно ломать мне руку”, - взвизгнула она.
  
  “Я только что прикоснулся к тебе”, - сказал он.
  
  “Я не спала”, - сказала она, возвращаясь в постель.
  
  “Ты крепко спал”, - сказал он, зная, что должен просто остановиться, но не в силах этого сделать.
  
  “Ты не спал всю ночь, наблюдая, как я сплю?” - спросила она с сарказмом.
  
  “Нет”, - сказал он, направляясь к раковине, чтобы нагреть воды и побриться. “Забудь об этом. Ты не спал”.
  
  “Не смейся надо мной”, - сердито сказала она. “Ты думаешь, я спала всю ночь”.
  
  Ростников включил свет в углу. Солнце за окном еще не взошло. Он посмотрел в темноту снаружи, а затем на нее.
  
  “С Иосифом все будет в порядке”, - сказал он.
  
  “Теперь ты бог”, - сказала она, свирепо глядя на него.
  
  “Нет. С ним все будет в порядке”.
  
  Сара мгновение смотрела на него, а затем отвернула голову к подушке. Он закончил бриться, оделся, нашел в буфете немного хлеба и кусок сыра и приготовил себе ланч, который завернул в какую-то газету и положил в свой потертый портфель.
  
  У двери он остановился.
  
  “Прощай”, - сказал он.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она.
  
  Он хотел повторить, что с Йозефом все будет в порядке, но у него пересохло во рту, и эти слова назвали его лжецом. На Волге и новый драйвер ждали Rostnikov у тротуара перед своим домом. Люди, спешащие на работу на рассвете, оглядывались, чтобы посмотреть, кто в округе настолько важен, чтобы заслужить машину с водителем.
  
  “Почему вы здесь?” Спросил Ростников.
  
  “Приказ из прокуратуры”, - мгновенно отреагировал он. “Я должен забрать вас и быть доступен на протяжении всего вашего текущего расследования”.
  
  “Это было бы очень полезно, Михаил Веселевич Долгорукий”, - ответил Ростников, забираясь на заднее сиденье.
  
  “Вы вспомнили мое имя”, - сказал водитель, выезжая на почти пустую улицу.
  
  “Вы необычайно разговорчивый водитель”, - сказал Ростников.
  
  “Извините, товарищ”, - ответил водитель. “Я полагаю, это упрек”.
  
  “Предположим только, что вы произвели на меня какое-то впечатление”, - сказал Ростников, глядя в окно. “Вы знаете, где находится штаб-квартира КГБ?”
  
  “Конечно”, - сказал водитель.
  
  “Именно туда мы и направляемся”.
  
  На этот раз Ростников вообще не стал ждать. Он представился у стойки регистрации, и через несколько секунд появился человек по имени Женя, чтобы провести его в кабинет полковника Дрожкина. И снова Ростникову пришлось поспешить за ним, чтобы не отстать.
  
  “Заходи прямо”, - сказал Женя.
  
  “Спасибо”, - ответил Ростников, наклоняясь, чтобы помассировать ногу. Женя секунду наблюдал за ним, а потом повернулся и ушел. Ростников постучал и вошел в комнату, не дожидаясь ответа.
  
  “Ростников”, - сказал Дрожкин, не вставая. Ростников решил, что полковник похож на сухую ветку березы. Этот образ понравился ему и подсказал секрет, который поддерживал его в разговоре.
  
  “Я позвал вас сюда, чтобы сказать, что мы ценим скорость, с которой вы провели расследование дела Грановского”, - сказал Дрожкин, поднимая глаза с выражением боли на лице, которое Ростников принял за улыбку.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказал Ростников. Ему не предложили сесть, а Дрожкин, казалось, этого не заметил. Затем полковник осознал ситуацию и сказал: “Пожалуйста, садитесь”.
  
  Ростников несколько секунд сидел молча.
  
  “Этот Вонович предстанет перед быстрым судом”, - сказал Дрожкин, не сводя глаз с Ростникова, который ответил ему взглядом, сохраняя на лице мягкую улыбку.
  
  “Это, - сказал Ростников, “ зависит от прокурора Тимотеевой”.
  
  “Конечно”, - сказал Дрожкин, нервно вставая. “Я не задавал вопроса. Я делал замечание. Я понимаю, что вы уже расследуете другое убийство, совершенно не связанное с ним”.
  
  “Я расследую другое убийство”, - сказал Ростников.
  
  Дрожкин нервно прошелся по углу, выглянул в окно позади себя и повернулся лицом к Ростникову, заложив руки за спину.
  
  “Никто из нас не дурак, инспектор”.
  
  “Да, полковник”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дрожкин, возвращаясь к своему столу. “Я понимаю, что в этот самый день в Афганистане происходит ротация войск. Я знаю это, потому что у нас есть прямой контакт с агентами, которые там находятся. Мы можем мгновенно получать информацию и передавать приказы. Хотя в прошлом наши отношения с военными были напряженными, сейчас новая эра, особенно там, где затрагиваются политические вопросы. Это, конечно, гипотетически, но мы могли бы перевести отдельных солдат или даже отозвать их с фронта, если бы сочли это необходимым ”.
  
  “Понятно”, - вздохнул Ростников.
  
  “Хорошо”, - сказал Дрожкин. “Что ж, я надеюсь, вы поймаете своего нового убийцу так же быстро, как поймали предыдущего. И я надеюсь, что вы очень скоро получите известие от своего сына”.
  
  Дрожкин снова начал подниматься, но передумал, и Ростников медленно двинулся к двери.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказал Ростников.
  
  Офицер КГБ не ответил.
  
  Женя ждал за дверью, чтобы проводить Ростникова, но Ростников не собирался бросаться за ним. Он шел медленно, и Женя был вынужден дважды остановиться и подождать.
  
  У двери Ростнков сказал “Спасибо, товарищ” удаляющейся спине Жени и направился к ожидавшей его машине.
  
  “В следующий раз, когда будешь ждать меня, - сказал Ростников, опускаясь обратно на сиденье, - выключи двигатель. Ты зря тратишь бензин”.
  
  “Да, сэр”, - ответил водитель.
  
  Теплое одеяло лежало на Соне Грановской, как мокрая кошка, когда она пыталась читать при свете единственной лампочки в квартире на улице Дмитрия Уланова. Она была настолько далеко от того места, где находилось тело ее мужа, насколько это было возможно. Полиция пыталась помешать ей вернуться, но она пригрозила обратиться в жилищный совет. Квартира принадлежала ей. Если бы они завершили расследование, она хотела бы вернуться со своей дочерью. Достать квартиру было нелегко, и она не хотела, чтобы эту квартиру застал врасплох какой-нибудь полицейский, который хотел перевезти свою семью через тело ее мужа. Она боролась с ними на каждом шагу. Она не знала, почему в квартире было так тепло. Возможно, там вообще было не тепло. Возможно, у нее была температура. Это было возможно.
  
  Уже почти рассвело. В холле двое жильцов о чем-то спорили. Она могла разобрать несколько их слов и не хотела их слушать. Она не могла уснуть. В соседней комнате ее дочь Наташа спала прерывистым сном, ворочаясь и постанывая. Соне ничего не хотелось делать, но меньше всего ей хотелось сидеть одной в этой душной темной комнате. По ее признанию, здесь было ужасно, когда Александр был жив. Они никогда не были счастливы, и он никогда ей не нравился, хотя она любила его и уважала. Он придал смысл ее жизни. Она не знала никого другого.
  
  Голоса в зале стали громче, мужчины и женщины. Это было как-то связано с использованием горячей воды. Соне хотелось подойти к двери и крикнуть им, чтобы они замолчали, но она не могла вынести того, что могло последовать за таким поступком. Она не могла подняться. Влажные горячие руки толкнули ее вниз, мокрые струйки потекли под ее ситцевое платье, между грудей и бедер, в волосы между ног, заставляя ее содрогаться и хныкать. Она снова закрыла глаза и, открыв их, увидела свою дочь, стоящую в дверях второй комнаты.
  
  “Что за шум?” - сонно спросила она.
  
  Соне показалось, что в глазах девушки, когда она смотрела на нее сверху вниз, было презрение, как будто она знала ее мысли и чувства, как будто она прощупывала ее разум, тело и стыд. Соня видела это выражение в глазах Александра.
  
  “Просто какие-то соседи ссорятся”, - сказала Соня. “Иди поспи немного. Тебе тепло?”
  
  Наташа, чьи волосы были заплетены в косы, была одета во фланелевую пижаму с длинными рукавами, которая принадлежала Соне.
  
  “Нет”, - сказала девушка, направляясь обратно в темную комнату.
  
  Драка в холле внезапно прекратилась, и закрылась дверь. В коридоре послышались шаги, и наступила тишина. Соня поднялась со стула, ее спина взмокла от пота, а голые голени стали липкими. Деревянные доски пола заскрипели, когда она пересекла комнату и подошла к окну, за которым почти стемнело.
  
  Стук в дверь был твердым и настойчивым. Соня вздрогнула и не была уверена, что это был реальный звук, а не просто что-то в ее голове. Затем он раздался снова.
  
  “Иду”, - сказала она. Вероятно, это был ее брат Николай, остановившийся повидаться с ней по дороге на работу.
  
  Прежде чем открыть дверь, Соня задержалась у стены, чтобы посмотреть на свою фотографию с Александром в день их свадьбы. Она знала, что вскоре это станет ритуалом, требованием. Ей приходилось смотреть на фотографию каждый раз, когда она проходила мимо. Не было слов, чтобы передать это ощущение, но, тем не менее, оно переполняло ее.
  
  Соня открыла дверь, но увидела не бледное печальное лицо своего брата, а фигуру молодого человека в черном пальто.
  
  “Илюша”, - тихо сказала она. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Он быстро прошел мимо нее.
  
  “Наташа здесь?” спросил он, оглядываясь по сторонам.
  
  “Да”, - растерянно ответила Соня. “Что случилось?”
  
  Он на мгновение остановился и посмотрел на нее. Он выглядел так, словно не спал несколько дней. Конечно, он не брился.
  
  “Разве вы не знаете о Мари?” спросил он, глубоко засунув руки в карманы.
  
  “Мари? Нет. Что?”
  
  “Она мертва”, - сказал он, делая шаг к ней. Соня Грановская отступила назад.
  
  “Мертв?”
  
  “Мертв, мертв, мертв”, - повторял он. “И Александр тоже”.
  
  “Я знаю”, - тихо сказала Соня. “Пожалуйста, Илюша, присядь. Я приготовлю чай, и мы поговорим”. Она направилась к чайнику, но Маленко преградил ей путь.
  
  “Ты знаешь, кто убил Александра?” прошептал он.
  
  “Человек по фамилии Вонович”, - сказала она. “Я знаю, ты расстроен, Илюша, но ты должен вести себя тихо. Наташа спит. Ей было очень тяжело”.
  
  Маленко покачал головой и провел рукой по волосам.
  
  “Тяжело для нее”, - усмехнулся он.
  
  “Илюша, ты уверен, что Мари мертва?” Тихо спросила Соня Грановская. “Может быть, ты просто расстроен тем, что случилось с Александром и...”
  
  Внезапный шаг Илюши Маленко вперед заставил ее отшатнуться. В его глазах была паника.
  
  “О нет”, - сказал он, протягивая руку, в то время как другая оставалась в кармане его пальто. “Это то, что происходило раньше. Я не был уверен, что произошло, но я доказал это водителю такси. Я доказал это. Это действительно произошло. Она мертва. Я ударил ее и повесил. Я убил ее, таксиста и Алека. Я убил. Вам не удастся убедить меня, что я этого не делал.”
  
  Его рука медленно вынула из кармана большие, тяжелые ржавые ножницы.
  
  “Илюша”, - начала кричать Соня.
  
  “Но этого недостаточно”, - сказал он, делая шаг к ней. “Саймон убедил меня, показал мне, что этого недостаточно. Он тот, кого я должен был слушать все время. Я собираюсь сравнять счет”.
  
  Соню парализовал страх. Она представила, как поворачивается, чтобы убежать, чувствуя глухой удар в спину и зная, что в нее вонзается что-то тонкое в его руке. Бежать было некуда. Она стояла в замешательстве и ужасе, когда он двинулся к ней.
  
  “Я объясню”, - сказал он, поднося свободную руку к губам. “Давай вести себя тихо и пока не будить Наташу. Я объясню, и вы поймете, почему я сделаю то, что должен сделать ”.
  
  В тот момент, когда Илюша Маленко вошел в квартиру Грановских на улице Дмитрия Уланова, Порфирий Ростников возвращался в свой офис со встречи с полковником Дрожкиным. Он взвесил в уме возможность обменять то, что он знал, на безопасность своего сына. Обсуждение было недолгим. Он сделает все, что в его силах, чтобы защитить Иосифа. Он поменялся бы с одиозным полковником. Какая разница, отправится ли Маленко в Сибирь за убийство своей жены или за убийство Грановского и таксиста тоже? КГБ хотело покончить с этим, чтобы политический кризис мог закончиться. Значит, так тому и быть, все было кончено. Конечно, это означало, что Вонович предстанет перед судом и будет быстро признан виновным в убийствах, которых он не совершал, но Ростников также был убежден, что Вонович убил какого-то неизвестного человека в своем прошлом. Для Ростникова не имело значения, кто кого убил, главное, чтобы все убийцы были пойманы, остановлены и наказаны. То, что беспокоило Ростникова, было чем-то гораздо более фундаментальным. “Кто” больше не имело значения. Что было важно, так это “почему”.
  
  “ Подождите, - крикнул он водителю, когда они свернули на улицу менее чем в квартале от Петровки. “ Нам нужно еще кое-куда пойти.
  
  Водитель широко развернулся и направился обратно, куда ему было сказано, без комментариев. Нельзя было терять времени. Ростников встретится со Львовым напрямую и посмотрит, что он сможет выяснить. У Ткача было два шанса, но количество времени, которое он мог уделить молодому человеку, когда вопросы были такими важными, было ограничено. Ростников понял, что был шанс, что он дал Ткачу слишком много полномочий, слишком сильно полагался на него, относился к нему и рассматривал его как заменяющего сына, страховку от возможной потери Иосифа. Если бы это было правдой, это могло поставить под угрозу это расследование, поскольку Ткач еще не был достоин возложенной на него ответственности.
  
  Когда они подъехали к многоквартирному дому, где жил Саймон Львов, Ростников велел водителю заглушить двигатель.
  
  Найти квартиру Симона Львова было легко. Сложнее оказалось заставить старика открыть дверь.
  
  “Львов”, - крикнул Ростников после громкого стука. “Я вас там слышу. Это полиция. Я даю вам пятнадцать секунд на то, чтобы открыть дверь, а затем я позову своего человека, чтобы он ее пристрелил ”. Ростников знал, что ничего подобного он не сделает, но его не беспокоило, что он потеряет лицо перед этим старым диссидентом, у которого была какая-то информация, которую он мог бы использовать.
  
  “У вас есть десять секунд”, - сказал он, не зная, прошло ли пять, десять или тридцать секунд.
  
  За дверью послышалось шарканье мебели, передвигали что-то тяжелое, а затем шаги к двери. Потянули за цепочку и задвинули щеколду, прежде чем дверь со скрипом открылась.
  
  Ростников протиснулся внутрь и повернулся к высокому худощавому седому мужчине в поношенной фиолетовой мантии, которая не прикрывала его белых костлявых коленей.
  
  “Вы Симон Львов?” Рявкнул Ростников.
  
  “Да, я...”
  
  “Я старший инспектор Ростников. Вы сядете, и я сяду, и вы ответите на несколько вопросов”.
  
  Львов покорно сел напротив полицейского, который уставился на него. Ростников почувствовал, что в нем просыпается желание отступить. Старик перед ним был жалким, блуждающим существом, не проявлявшим ни малейшей неуловимости языка или ума, о которых сообщал Ткач. Либо что-то изменило его, либо Ткач сильно недооценил этого человека, что маловероятно.
  
  “Что вам сказал Маленко?” - спросил он.
  
  “Маленко?”
  
  “Илюша Маленко. Вы видели его, познакомились с ним. Вы знаете, где он прячется, что собирается делать. Вас могут отдать под суд за пособничество убийце”.
  
  Львов поправил очки на носу, и по его лицу пробежала судорога.
  
  “Он собирался убить меня”, - сказала Львов. “Я думала, мне было все равно, но когда настал момент, мне стало очень не все равно”.
  
  “Что он сказал? Почему он не убил тебя? Где он?”
  
  “Я не знаю”, - сказал старик. “Он сказал, что ему нужно уравнять силы с Грановским. Что, убив меня, он этого не сделает”.
  
  “В расчете?” Спросил Ростников. “Из-за чего он поссорился с Грановским?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Львов. “Они были друзьями, скорее... я не знаю. Илюша боготворил Алека, сделал бы для него все, что угодно. Потом это”.
  
  “Должна быть причина”, - настаивал Ростников. “Зачем было убивать своего друга и собственную жену? Почему - было ли что-то между Грановским и женой Маленко?” Идея казалась очевидной и все же неуловимой. Это полностью зависело от связи мотивов двух убийств. Это означало, в чем Ростников и так был уверен, что Маленко был единственным убийцей.
  
  “Возможно”, - пожал плечами Львов.
  
  “Только возможно?”
  
  “Это вполне вероятно”, - тихо сказал Львов. “Александр был красноречивым и храбрым лидером, но во многих отношениях он был не просто благородным человеком”.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказал Ростников почти самому себе. “Если он поймал их, почему он не убил их вместе или ее первой? Если она призналась, почему он убил Грановского первым? Понимаете?”
  
  “Нет”, - сказал Львов, который явно ничего не видел.
  
  “Кто рассказал ему о его жене и Грановском, человеке, которого он боготворил как отца?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Львов. “Не хотите ли чаю?”
  
  “Нет”, - задумчиво произнес Ростников. “Он сказал, что должен был свести счеты. Что их было двое. Возможно, он намеревается убить своего отца и мачеху”.
  
  “Возможно”, - согласилась Львов, вставая и медленно передвигаясь по полу на тонких белых ногах, чтобы приготовить чай.
  
  “Их двое”, - повторил Ростников, и затем этот образ возник у него в голове. Это была пара тонких теней, а затем их коснулся свет, и у них появились лица, и это были лица Сони и Наташи Грановских.
  
  Он вернулся в машину менее чем за двадцать секунд. Водитель завел двигатель, как только Ростников сел, и крикнул ему, чтобы он спешил на Дмитрия Уланова Драйв.
  
  Водитель повернулся, словно собираясь что-то сказать, увидел бледное лицо Ростникова и ничего не сказал.
  
  “Быстрее, быстрее”, - убеждал полицейский инспектор, и водитель заторопился.
  
  Он был лучшим гонщиком, которого Ростников когда-либо видел. Они проходили повороты, даже все еще обледенелые, без заноса и замедления. Его руки оставались твердыми, и он мчался по улицам, предвосхищая светофоры и пешеходов. Поездка заняла не более десяти минут.
  
  “Послушайте”, - сказал он водителю, выходя из машины. “Мы ищем человека по имени Маленко, Илюшу Маленко. Ему двадцать восемь лет, и, вероятно, он одет в черное пальто. Вы не выпускаете за эту дверь никого, кто хотя бы отдаленно может быть Маленко. Вы понимаете?”
  
  “Я понимаю”, - сказал водитель, выходя из машины и расстегивая кобуру.
  
  “Хорошо. Я думаю, что он убил трех человек и довольно опасен. Я бы хотел, чтобы он был жив, но если это невозможно…Вы понимаете ”.
  
  Ростников поспешил в холл и к лифту, но на нем висела табличка, указывающая, что он не работает. Ростников начал подниматься по лестнице. Он пытался спешить, но нога отказала ему. На третьем этаже ему пришлось передохнуть. Двое молодых парней-подростков поспешили мимо измученного мужчины и замолчали, пока не оказались этажом ниже него, где сказали что-то о том, что он пьян. Ростников заставил себя подняться. На шестом этаже он испытывал боль и волочил ногу. Только тогда до него дошло, что у него с собой не было оружия. Он редко пользовался им. Не то чтобы он был против применения оружия, но необходимость возникала так редко, что он оставлял свой пистолет запертым в ящике стола в своем кабинете.
  
  Времени беспокоиться об этом не было. Он бросился по коридору, нашел нужную дверь и постучал.
  
  “Миссис Грановски. Соня Грановски”, - воскликнул он.
  
  Ответа не последовало. Ростников не был уверен в прочности двери. По правде говоря, в данный момент он не был уверен в том, насколько прочен он сам, но планировал попробовать. В узком коридоре было мало места. Он прижался к стене напротив двери, уперся ладонями в стену позади себя, уперся больной ногой и занес здоровую для удара. Он сделал два глубоких вдоха и собирался ударить ногой, когда услышал что-то за дверью. Движение. Что-то. Он заколебался, встал и наклонился вперед, чтобы прислушаться.
  
  “Там кто-то есть?” он позвал. Тишина. “Там кто-то есть?”
  
  Дверь начала открываться, и появилось лицо Сони Грановской.
  
  “Да?” - спросила она.
  
  “Это я, инспектор Ростников. Вы помните меня с той ночи?”
  
  “Я помню тебя”. Она выглядела худой и больной, как будто вот-вот упадет в обморок.
  
  “Могу я войти?” мягко спросил он.
  
  “Нет”, - сказала она. “Боюсь, я...”
  
  “Я вынужден настаивать”, - сказал он так любезно, как только мог. Она попятилась, и он осторожно вошел, готовый.
  
  “Где ваша дочь?” спросил он.
  
  “Спит в соседней комнате”, - сказала она, сложив руки на своей худой груди и обхватив себя руками, когда сидела в деревянном кресле и избегала встречаться с ним взглядом. В отношении к ней было что-то похожее на отношение Саймона Львова.
  
  “Поздновато ложиться спать, не так ли?” спросил он, делая шаг к закрытой двери.
  
  Соня Грановская быстро и нервно встала, протянув правую руку, чтобы остановить его.
  
  “Нет”, - сказала она срывающимся голосом. “Она была расстроена после ... всего этого. Пожалуйста, дай ей поспать”.
  
  Ростников отвернулся от двери и присел на край дивана, где он впервые увидел двух женщин. Если в той комнате было что-то, с чем ему пришлось иметь дело, то лучше всего разобраться с этим, когда к нему вернутся силы.
  
  “Вы недавно видели Илюшу Маленко?” Ростников попытался.
  
  Соня Грановская рухнула обратно в кресло, как будто он дал ей пощечину. Она яростно затрясла головой.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала она, не поднимая глаз.
  
  “Вы видели его”, - повторил Ростников. “И вы знаете, что он сделал”.
  
  “Нет”, - закричала она. “Нет”.
  
  “Что здесь не так?” Прошептал Ростников, отходя от дивана к дрожащей женщине. “Он там с вашей дочерью?”
  
  Она яростно замотала головой, отрицая это, но Ростников больше не мог этого выносить. Он огляделся в поисках оружия, сел на один из деревянных стульев, легко поднял его и захромал к закрытой двери.
  
  “Нет”, - захныкала Соня Грановская, но Ростников не колебался. Он навалился плечом на дверь, надеясь, что Маленко стоит прямо за ней и подслушивает и будет застигнут врасплох. Ростников был застигнут врасплох. Он влетел в комнату и перекатился на кровать, прижавшись к стене. Он выпрямился так быстро, как только мог, приготовившись к нападению, но ничего не произошло. Солнечный свет проникал в окно, и он не мог видеть никого, кроме своего отражения в настенном зеркале, глупо выглядевшего на полу со стулом в руках. Он выпрямился, когда в комнату вошла Соня Грановски.
  
  “Где ваша дочь, Соня Грановская?” потребовал он ответа.
  
  “Он забрал ее”, - сказала она.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Виктор Шишко сидел за своей пишущей машинкой немецкого производства в редакции "Московской правды", превращая крупицу информации, предоставленную ему товарищем Ивановым, в рассказ. Это была важная статья, посвященная быстрому поимке убийцы Александра Грановского. Виктор Шишко работал репортером в Москве более тридцати лет и освещал только две истории об убийствах. Он был хорошо осведомлен о том, что каждый день в Москве и ее окрестностях происходят десятки убийств, но лишь немногие из них стали известны кому-либо, кроме полиции и вовлеченных в них людей. Однако иногда публичность служила определенной цели. Виктору Шишко было легко догадаться, какова была цель в этом деле, но он не собирался делиться своей догадкой с кем-либо еще. Когда рассказ был закончен, он читал его товарищу Иванову, который, в свою очередь, читал его кому-то, кто служил Партии связующим звеном с несколькими следственными органами. Виктор проходил через все это раньше и знал, что статья вернется с небольшими изменениями, осторожными формулировками, хотя сам он делал все возможное, чтобы быть осторожным и предвидеть причину публикации статьи.
  
  Другие писатели, редакторы и сотрудники, мужчины и женщины, суетились мимо Виктора, пока он сочинял свой рассказ:
  
  42-летний Александр Грановский, бывший профессор истории Московского университета, был убит прошлой ночью водителем такси, с которым он часто ссорился. 39-летний водитель такси Микель Вонович ранил полицейского, пытавшегося его задержать. Суд состоится шестого числа этого месяца.
  
  Шишко с удовлетворением изучил свой краткий рассказ. Он опустил репутацию Грановского как диссидента и тот факт, что Грановский должен был предстать перед судом на следующее утро после своей смерти. Он также перенес дату убийства Грановского на один день вперед, чтобы показать, как быстро полиция поймала убийцу. В качестве дополнительной меры предосторожности он не включил информацию о деятельности Воновича на черном рынке. В его обязанности не входило предвидеть политические последствия подобных событий. Поэтому он их не включил. Если связной по связям с партией хотел, чтобы эти вещи были внесены по уважительной причине, тогда он или она могли бы их внести.
  
  Что касается остального - расстрела молодого человека в винном магазине Сашей Ткачем; расстрела полицейского мертвым мальчиком; руки Эмиля Карпо; убийства Маленко своей жены и водителя такси и похищения дочери диссидента - Виктор Шишко ничего не знал. И, следовательно, жители Москвы тоже этого не сделали бы.
  
  Над Москвой снова сгустились темные тучи, обещая еще больше снега. Через окно комнаты Анны Тимофеевой Ростников наблюдал, как облака прокладывают себе путь перед слабым солнцем. Ростников был в плохом настроении.
  
  “И что?” - спросила прокурор Тимофеева, выглядевшая особенно подавленной.
  
  “Илюша Маленко пытался изнасиловать Соню Грановскую”, - сказал он.
  
  “Покушение?”
  
  “Он не смог этого сделать”.
  
  “Она сопротивлялась?”
  
  “Нет, она согласилась вести себя тихо, чтобы не потревожить свою дочь, спящую в соседней комнате, но Маленко не смог довести действие до конца”, - осторожно сказал Ростников. Он понятия не имел, что прокурор Тимофеева думает о сексе как о личном акте или потенциально преступном. Конечно, она участвовала в достаточном количестве дел, чтобы иметь свое мнение.
  
  “Тогда?”
  
  “Да, тогда, - продолжал Ростников, - он разозлился. Он вошел, забрал девушку и сказал, что забирает ее с собой. Что он вернется за матерью, когда даст дочери то, чего требует справедливость ”.
  
  “Сколько лет девочке?” Спросила Тимофеева, заглядывая в свои записи в поисках ответа.
  
  “Четырнадцать”, - сказал Ростников. “Соне Грановской сказали, что, если она расскажет о случившемся, он убьет девочку, что он, вероятно, намерен сделать в любом случае”.
  
  “А может, и нет?”
  
  “Возможно, и нет”, - согласился Ростников.
  
  На несколько секунд в комнате воцарилась тишина, а затем послышались отдаленные раскаты грома. В комнате стало совсем темно, и Анна Тимофеева встала, чтобы включить свет.
  
  “И Маленко сказал ей, что он убил ее мужа?”
  
  “Это то, что он сказал”.
  
  “Он мог солгать”, - продолжила она, снова подходя к своему столу. “Он знал, что Грановский мертв. Он убил свою жену”.
  
  “Возможно, конечно”, - согласился Ростников. “Возможно, когда мы найдем его, мы сможем узнать больше”.
  
  “Неловко, очень неловко”, - сказала Анна Тимофеева сквозь стиснутые зубы. Теперь ее дыхание было тяжелым, обеспокоенным. “Что вы делаете, чтобы найти его?”
  
  “Мы пытаемся выяснить, как он мог незаметно пройти по улицам Москвы, где бы он ни находился, держа на острие ножниц плачущую молодую девушку”.
  
  “У него был сообщник”, - попыталась прокурор, открывая ящик своего стола в поисках чего-то. Она нашла маленькую бутылочку с таблетками, которых Ростников никогда не видел.
  
  “Снова возможно, но маловероятно. Более разумно предположить, что он также похитил водителя автомобиля, угнал машину или взял такси и убедил водителя, что все в порядке. Несколько моих людей проверяют такси, проверяют, не числилось ли пропавших машин. Если он похитил водителя, мы можем узнать об этом только завтра, если родственник объявит человека пропавшим без вести ”.
  
  “А тем временем?” - спросила Тимофеева, проглатывая две белые таблетки и игнорируя сочувственный взгляд Ростникова.
  
  “Мой человек охраняет квартиру Сони Грановской, другой человек наблюдает за домом отца Маленко. Я взял на себя смелость сделать все это от твоего имени, товарищ”.
  
  Она махнула толстой рукой, показывая, что, конечно, все в порядке.
  
  “Срок полномочий генерального прокурора подходит к концу”, - тихо сказала Анна Тимофеева. “Ты знал об этом, Порфирий?”
  
  “Я был в курсе”, - сказал он. Он поинтересовался, были ли таблетки, которые она принимала, обезболивающими и, если да, помогут ли они облегчить боль в его ноге. О беге вверх по лестнице в квартиру Грановских он будет сожалеть несколько дней, возможно, достаточно долго, чтобы испортить свои тренировки и лишить всякой надежды на участие в соревнованиях в парке.
  
  “Он хотел бы, чтобы его назначили повторно”, - продолжила она. “Было бы беспрецедентно получить такое второе назначение. Мне было бы очень выгодно назначить его повторно, Порфирий. И если это выгодно мне, то выгодно и вам. Вы понимаете?”
  
  “Я должен быть осторожен в своем расследовании”, - сказал он.
  
  “Мне не нужно говорить вам, что мои интересы не эгоистичны”, - сказала она, потирая переносицу, что, как заметил Ростников, она делала все чаще и чаще. “Прокурор - хороший человек, хороший член партии, справедливый человек. Если он останется на своем посту, мы сможем продолжать нашу работу в том же духе”.
  
  “Это будет принято во внимание”.
  
  “Иди, Порфирий, и доложи мне, когда узнаешь что-нибудь, хоть что-нибудь. Я буду рядом всю ночь. И еще кое-что”.
  
  “Да”, - проворчал Ростников, заставляя себя подняться со стула.
  
  “Я бы предпочел, чтобы вы приберегли свое сентиментальное сочувствие, когда заходите сюда. Кому-то это может показаться трогательным, но я нахожу вашу заботу просто обременительной. Например, я, конечно, заметил сильную боль в вашей ноге, которую вы испытываете. Но мои чувства по этому поводу должны быть отброшены в сторону ради нашего эффективного функционирования. У нас есть задачи, которые должны быть превыше человеческой слабости. У нас есть цели для лучшего будущего ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Ростников, прихрамывая к двери.
  
  “Как только что-нибудь услышите”, - сказала она, кладя перед собой толстую папку.
  
  Ростников вышел за дверь, думая, что Анна Тимофеева и Сергей Маленко представляют совершенно противоположные воли. Маленко был успешным капиталистом в социалистической стране. Он был живым доказательством, альтернативой, возможно, коррумпированной альтернативой, но которая отказывалась уходить. Анна Тимофеева трудилась над Утопией, свободной от Маленков, старших и младших, свободной от инакомыслия, свободной от бедности. В глубине души Ростникова была уверена, что ни ее мир, ни мир Сергея Маленко никогда не восторжествуют. Ни одна утопия никогда не выживала; возможно, ни одна из них не была желанной. Человек превратился в существо, живущее в постоянном напряжении. Утопии могут уничтожить его. И, кроме того, в идеальном мире не было бы места полиции.
  
  Потребовалась целая вечность, чтобы вернуться в свой кабинет, где сидел Саша Ткач с растрепанными волосами и в распахнутом пальто. Молодой человек тяжело опустился в кресло по другую сторону стола и даже не повернулся к Ростникову лицом.
  
  “Есть какие-нибудь новости из расследования дела такси?” Спросил Ростников, опускаясь в кресло и чувствуя, как боль пронзает ногу, когда он меняет положение. Ростников задавался вопросом, жив ли еще где-нибудь немец, застреливший его в 1941 году, и ходит ли немец на двух целых ногах. Ростников не любил немцев, даже восточных немцев. Им нельзя было доверять.
  
  “Ничего”, - сказал Ткач.
  
  “Угнанные машины, похищения людей, пропавшие без вести?”
  
  “Ничего”, - сказал Ткач, глядя на свои большие пальцы. Ростников наклонился, чтобы посмотреть, что такого интересного было в больших пальцах Ткача, но ничего не увидел.
  
  “У тебя что-то на уме, Саша”, - вздохнул Ростников.
  
  “Я думаю, мне следует дать…Мне следует давать менее ответственные задания, пока я не смогу проявить себя”, - сказал он. “Я все это сильно провалил”.
  
  “Да”, - согласился Ростников. “Выражаясь хоккейными терминами, вы пропустили столько голов, сколько забили”.
  
  “Да. Если бы я помнил, что таксист был убит недалеко от улицы Петра, я мог бы предотвратить убийство Марии Маленко. Если бы я не потерял Саймона Львова, он привел бы меня к Илюше Маленко и не похитил бы девушку”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. Ткач посмотрел на него, ожидая дальнейших комментариев.
  
  “И это все, что вы можете сказать?” - спросил Ткач скорее с мольбой, чем с гневом.
  
  “Что еще я могу сказать? Ты совершал ошибки. Я не твой отец. Я не могу простить тебе твои ошибки, и я не буду сидеть здесь, размышляя о них. У тебя есть работа. Вы делаете это. Иногда все идет хорошо. Иногда все идет не так. Если бы мы понизили в должности каждого полицейского, допустившего серьезные ошибки, не осталось бы старших офицеров. У тебя много недостатков как у следователя, Саша, возможно, даже больше, чем у меня, но, честно говоря, я думаю, что мы - лучшие из имеющихся. Так что давай перестанем беспокоиться о прошлом и начнем думать о настоящем и будущем. Давай начнем с того, что ты принесешь мне полдюжины таблеток аспирина и чайник чая.”
  
  Что-то похожее на улыбку тронуло губы Саши Ткача, и он откинул назад волосы.
  
  “Я не давал вам отсрочки, - сказал Ростников, потирая ногу, “ только незначительное задание. Пожалуйста, сделайте это”.
  
  В Москве нелегко достать бензин, что является одной из причин, по которой так мало москвичей владеют автомобилями. Но есть много других причин. Автомобили очень дороги, и законов, регулирующих их использование, множество. Но самое худшее в владении автомобилем в Москве - это ремонт. В Москве меньше дюжины мастерских, имеющих разрешение на ремонт автомобилей. В этих мастерских работают механики, которых часто возмущает тот факт, что они должны работать над этими автомобилями без какой-либо перспективы когда-либо завладеть ими самим. Запчасти трудно достать, а ремонтные работы обычно выполняются быстро и некачественно. Механикам платят одинаково как за хорошую, так и за плохую работу, и у клиентов действительно нет выбора.
  
  Вера Аллееновска, вторая виолончелистка оркестра Большого театра, была почти неутомимой перфекционисткой; ее единственным увлечением был автомобиль. Ее Волги были отремонтированы четыре раза за последний месяц только развиваться с той же проблемой каждый раз заново. И каждый раз она терпеливо возвращала его на ремонт. В тот месяц машина провела в мастерской больше дней, чем в дороге. Вера Аллееновская начала подумывать о том, чтобы избавиться от машины. Эта мысль была связана в ее сознании с возможностью принятия предложения руки и сердца Игоря Печенского, тубиста. И то, и другое потребовало бы радикального изменения самооценки, к которому она готовилась.
  
  Вера Аллееновска посмотрела на себя в зеркало заднего вида, когда садилась в свою машину, которая вот уже два дня работала без поломок. Ее светлые волосы были зачесаны назад, глаза голубые, кожа чистая и бледная, лицо немного полноватое. В такие моменты, как этот, она старалась запихнуть продажу машины и предложение Печенски поглубже в тайники своего сознания. В конце концов, одно дело иметь дело с тубой как частью общего звучания Римского-Корсикова, но слушать отдельные репетиции, возможно, было бы чересчур, несмотря на восхитительные усы Печенского. Вера Аллейновская увидела в зеркале этим вечером кое-что еще, и это должно было оказать глубокое влияние на ее жизнь.
  
  В зеркале было лицо молодого человека. Вера Аллееновская быстро обернулась, почти вскрикнув.
  
  “Нет”, - сказал молодой человек, показывая длинные ржавые ножницы и выглядывая из окна, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь из прохожих, что происходит внутри припаркованной машины. Затем Вера Аллееновска увидела молодую девушку. Мужчина обнимал ее одной рукой, зажимая ей рот. Глаза девушки были широко раскрыты и испуганы.
  
  “Чего ты хочешь?” - тихо спросила Вера. “Что ты делаешь в моей машине? С этим ребенком?”
  
  “Я хочу, чтобы ты развернулся и завел машину”, - сказал Илюша Маленко. “Сейчас. Я легко могу убить тебя и сесть за руль сам, но тогда мне пришлось бы что-то делать с маленькой Наташей, а я не хочу, чтобы с ней что-нибудь случилось, не сейчас. Так что веди ”.
  
  За рулем была Вера Аллееновская. Она понятия не имела, кто этот молодой человек. Ее основным источником информации была "Московская правда".
  
  “Нам холодно”, - сказал молодой человек, глядя через ее плечо на движение транспорта. “Мы сидим здесь на полу уже несколько часов. Включите обогрев”.
  
  “Работа требует времени”, - сказала Вера. “Куда мне тебя отвезти?”
  
  “Позже”, - сказал он, постукивая ее ножницами по плечу. “Позже. И не думай умных мыслей. Я тоже умный, и я вполне привык делать то, что должен. Есть трое погибших, чтобы доказать это ”.
  
  В голосе молодого человека звучала гордость за свое достижение. Взгляд в зеркало заднего вида на него и девушку, казалось, подтверждал то, что должно было быть признанием, но прозвучало как хвастовство.
  
  “У меня нет неисчерпаемого запаса бензина”, - сказала Вера, ведя машину по только что выпавшему снегу.
  
  “Позже”, - прорычал он. “Как у тебя появилась машина?”
  
  “Я музыкант”, - объяснила Вера.
  
  “У моего отца две машины и женщина”.
  
  Вере нечего было сказать. Она кивнула и поехала.
  
  “Уезжай из города’, - сказал он несколько минут спустя. Затем молодой девушке рядом с ним. “Я собираюсь отпустить тебя. Моя рука устала держать тебя. Вы должны сидеть в углу, ничего не говорить и не хныкать. Вы понимаете?”
  
  Вера не могла видеть, кивнула ли девушка, но она услышала внезапный вдох, и легкие молодой девушки громко и быстро втянули воздух.
  
  Вера почти час ехала по шоссе мимо квартир и домов.
  
  “Поверни здесь”, - приказал он в какой-то момент, и ее занесло, она чуть не пропустила дорогу, где он сказал ей повернуть. “Теперь поезжай”.
  
  Вера ехала по маленькому шоссе в течение десяти минут, а затем лезвия ножниц щелкнули в воздухе рядом с ее щекой.
  
  “Там, там, впереди, сверни на ту дорогу”, - сказал молодой человек.
  
  Она повернула. Дорога была узкой и немощеной; снег быстро накапливался.
  
  “Мы не можем далеко уйти”, - сказала она. “Слишком много снега. Я должна попытаться повернуть назад”.
  
  “Неважно”, - сказал молодой человек. “Просто убирайся. Оставь ключ и убирайся.
  
  “Подожди”, - попыталась она.
  
  “Вон”, - крикнул он, и Вера вышла.
  
  Теперь она надеялась, что этот безумец просто бросит ее и заберет машину. Прошло много времени с тех пор, как они проезжали мимо чего-либо, похожего на дом, и вполне возможно, что в любом доме, который она найдет сейчас, не будет телефона, но все равно это означало бы безопасность. Ее надежда была недолгой. Молодой человек вышел с заднего сиденья машины, закрывая его за собой.
  
  “Ты собираешься оставить меня здесь?” Твердо сказала Вера.
  
  “Да”, - сказал он, шагая к ней по густому снегу на обочине дороги.
  
  “Тогда я пойду пешком”, - сказала она, пятясь.
  
  Белый снег теперь смешался с волосами молодого человека и налип на брови и лицо. Его голова медленно кивала.
  
  “Вы расскажете полиции”, - сказал он. “Я не могу этого допустить”.
  
  “Почему я должна сообщать в полицию?” Вера сделала еще один шаг назад и чуть не упала.
  
  “Потому что было бы глупо этого не сделать”, - резонно заметил он.
  
  “Ну, погоди...” Вера начала делать шаг к Илюше, протягивая руки, как будто собиралась умолять его. Он упер руки в бока, чтобы позволить ей приблизиться, и переложил ножницы в своей руке. Ручка была холодной и твердой. Он был готов, но не к тому, что произошло. Вера Аллееновска не умоляла, не умоляла и не хныкала. Это было просто не в ее характере. Вместо этого она бросила свои сто тридцать фунтов молодому человеку с протянутыми руками. Он поскользнулся на снегу и налетел спиной на машину, а она повернулась и побежала к группе елей примерно в пятидесяти ярдах от него через открытое поле. Она слышала, как он встал у нее за спиной, когда она двигалась, преодолевая сопротивление скопившегося снега, и через двадцать ярдов поняла, что он приближается. Еще через двадцать ярдов он сократил разрыв, и как раз в тот момент, когда она собиралась коснуться первой березы, она отчетливо услышала две вещи: тяжелые шаги мужчины позади нее и звук открывающейся дверцы ее машины.
  
  Она продолжала идти и услышала, как шаги резко остановились позади нее. Тяжело дыша, холодный воздух обжигал легкие, она прислонилась к дереву и оглянулась. Молодой человек бежал обратно через поле. Сквозь снег она могла видеть молодую девушку, нерешительно стоявшую рядом с машиной, не зная, в какую сторону бежать. Она сделала шаг назад по дороге, а затем решила пойти в другую сторону. Вере было ясно, что у девушки нет ни выдержки, ни воли, чтобы сбежать от молодого человека, но она сама теперь была уверена в том, что выживет. Она сделала глубокий холодный вдох, согрела руки в рукавицах подмышками и нырнула за деревья.
  
  Илюша поймал Наташу Грановскую не более чем в десяти футах от машины. Ему пришлось удерживать ее в течение пяти минут, прежде чем он смог отдышаться или заговорить. Только тогда он силой усадил ее обратно в машину. Он ехал медленно, рядом с ним была девушка, в руке он сжимал руль с ножницами. Через пять минут он уже не мог ехать дальше. Дорога была слишком узкой, а снега слишком много.
  
  “Вон”, - приказал он. На ней были сапоги, пальто и теплая шапка, а на нем куртка. Он снял с шеи шарф и повязал его на голову и уши.
  
  “Туда”, - приказал он, указывая ножницами вниз по дороге.
  
  Через десять минут снегопад прекратился и выглянула луна. Они пошли. Так уверенно, как только луна могла направлять его, они пошли по обочине дороги между деревьями. Илюша шел впереди, чувствуя, как холод терпеливо овладевает его телом. Позади себя он слышал легкие шаги девушки, которая шла оцепенело, изредка позволяя себе всхлипывать.
  
  В голове Илюши была грубая карта почти восемнадцатилетней давности. Он понятия не имел, достигнет ли он своей цели или погибнет в снегу.
  
  Они представляли собой жалкое зрелище на фоне неба: одна худощавая фигура впереди, с шарфом на голове, и худая фигура сзади, спотыкающаяся. Илюша что-то бормотал и, пошатываясь, продвигался вперед, шаг за шагом, ножницы открывались и закрывались в его руке, и эхо разносилось по деревьям.
  
  Когда они прорвались через лес в открытое поле, Наташа прислонилась к березе, и Илюша был вынужден отказаться от своих мечтаний и обратить свое внимание на девушку.
  
  “Я думаю, мы уже близко”, - сказал он ей. “Мы найдем место для ночлега”.
  
  Илюша снова шел впереди в течение двадцати минут, пока они не нашли маленькую, затемненную ферму. Они подкрались к низкому сараю и пролезли через деревянную дверь. Корова фыркнула и заржала, не обращая внимания на двух незваных гостей, которые тяжело привалились к холодной каменной стене.
  
  Глаза Илюши привыкли к полумраку, и он смог разглядеть корову, стены, маленькое окно и, наконец, девочку, которая лежала рядом с ним с открытыми глазами, боясь заснуть. Илюше показалось, что ее лихорадит.
  
  “Ты болен”, - прошептал он.
  
  “Из-за тебя”, - воскликнула она.
  
  “Я делаю то, что должен”, - сказал он. “
  
  Утром, может быть, я подою для тебя корову. Спи. Я не причиню тебе вреда ”.
  
  Внутри Илюши, соперничая с окровавленным лицом таксиста на Петро-стрит, было видение его самого и девушки, направляющихся к месту назначения. Он воровал что-нибудь поесть утром пораньше и уходил. Илюша боролся с образом своей жены Мари, болтающейся в их квартире, с ее лицом…
  
  Внезапно ему не захотелось умирать. Он быстро сел и испуганно огляделся. Маленький сарай грозил вырасти в размерах. Он мог бы убить девушку, это могло бы остановить рост амбара, но тогда он остался бы один, а он не хотел быть один. Мычание коровы и ровное дыхание девушки успокоили и рассеяли его мысли. Он лег на спину и заснул, но снов не видел.
  
  С первыми лучами солнца дверь сарая распахнулась, и то же самое произошло с глазами Илюши. Мальчик, который смотрел на него, был напуган, и на мгновение Илюша не понял, где он находится. У него было ощущение, что этот мальчик был самим собой восемнадцатью годами ранее, что он смотрел на самого себя.
  
  Мальчик остановился и обернулся.
  
  “Меня зовут Илюша”, - крикнул Илюша, и Наташа внезапно села. “Это моя сестра. Вчера вечером наша машина застряла на дороге, и мы забрели сюда”.
  
  Мальчик стоял в шаге от двери, обрамленный солнечным светом и снегом. Илюша не сделал ни малейшего движения, чтобы подняться и напугать его. Он осторожно положил ножницы в карман и держал на них руку. Черные глаза мальчика были полны любопытства и перемещались от голоса в темноте маленького барака к безопасности его собственного дома позади него.
  
  “Моя сестра больна”, - тихо сказал Илюша. “Мы были бы благодарны за немного воды и, может быть, немного хлеба”.
  
  Мальчик повернулся и побежал в дом. Илюша наклонился и заставил девочку подняться. Она была ошеломлена и больна, словно груз без мыслей.
  
  “Ничего не говори, или ты умрешь”, - прошептал он. “Ты знаешь, что я это сделаю”.
  
  Илюша подтолкнул ее к двери и оглянулся на корову. У коровы, как он мог видеть, был какой-то нарост возле вымени, и Илюша содрогнулся, подумав, что он подумывал прикоснуться к животному и взять у него молоко. Мир действительно прогнил.
  
  Безумец и девушка неподвижно стояли на утреннем холоде и солнце. Они повернулись лицом к дому и голосам внутри. Из фермерского дома, одноэтажного здания из глины и дерева, слегка накренившегося к западу от старости, вышли мальчик и мужчина. Мужчина держал топор. Он был худощав и одет в куртку из воловьей кожи. Его лицо было бородатым и смуглым, и он не щурился на солнце.
  
  “Мы из Москвы”, - объяснил Илюша. “Мы едем навестить родственников”.
  
  “Заходи в дом”, - сказал мужчина, кивая головой. Маленький мальчик отступил назад, пропуская Илюшу и Наташу вперед себя. Худощавый мужчина, крепко сжимая свой топор, последовал за ними, наблюдая за ними. Девушка споткнулась, и Илюша подвел ее к стулу, где занял позицию позади нее.
  
  В комнате было темно, несмотря на то, что окна пропускали утренний свет. Посреди комнаты у стены стояла кровать, а на кровати лежала худая женщина и смотрела на них. Рядом с кроватью стоял набор костылей.
  
  “Моя жена”, - объяснил мужчина, прислонив топор к стене, но оставаясь рядом, когда приказал сыну налить чай двум юным посетителям. Женщина на кровати не говорила и не двигалась. Она секунду смотрела на Илюшу, а затем перевела взгляд на Наташу Грановскую. Затем она отвернулась к окну, где ее взгляд не отрывался.
  
  “Вы можете выпить чаю с хлебом”, - сказал мужчина. “У нас сейчас немного”.
  
  “Мы благодарны за все, чем вы можете поделиться с нами, и я уверен...”
  
  “Они идут сюда?” мужчина перебил.
  
  “Кто?” - спросил Илюша, начиная вытаскивать ножницы, пытаясь определить, сможет ли он добраться до человека до того, как тот доберется до топора.
  
  “Кто бы за тобой ни охотился. Родители, братья девочки?”
  
  “ Я... ” начал Илюша.
  
  “Когда закончите, уходите”, - сказал мужчина, указывая на мальчика, который поспешил наполнить чашки посетителей чаем.
  
  Они поели в тишине и встали.
  
  Илюша спросил мужчину, на правильном ли он пути к месту назначения. Мужчина ответил, что да.
  
  “Через час, может быть, меньше, если дорога свободна, вы выйдете на Нарчев-роуд. Поверните налево”.
  
  “Мы благодарим вас”, - сказал Илюша, беря девочку за руку и выводя ее за дверь. Мальчик и мужчина остались внутри. Он призвал девочку поторопиться. Когда они добрались до дороги, Илюша пустил ее рысью. Он снова начал улыбаться. Выглянуло солнце, и он знал, куда идет.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Ночь была долгой для Ростникова и Ткача, когда они дремали в его кабинете. Однако, подумал Ростников, это была гораздо более долгая ночь для Сони Грановской и ее дочери - если бы она была еще жива - и для Эмиля Карпо, и даже для Илюши Маленко.
  
  Солнце еще не взошло, но часы Ростникова показали ему, что было пять утра. Он посмотрел на Ткача и был удивлен, увидев желтую щетину, из-за которой младший инспектор выглядел еще моложе.
  
  “Давай побреемся”, - сказал Ростников, прочищая горло. “У меня где-то здесь в ящике есть бритва”.
  
  Ростников наклонился, чтобы открыть ящик стола, и обнаружил, что боль в ноге не прошла и не ослабла. Он нашел бритву и передал ее Ткачу, который, кивнув, взял ее и вышел из комнаты.
  
  Как только он ушел, Ростников снял трубку и позвонил ему домой. Сара ответила до второго гудка.
  
  “Я все еще в офисе”, - тихо сказал он. “Я не мог сказать вам вчера вечером, но у меня есть основания полагать, что Иосиф, возможно, возвращается в Киев или направляется сюда”.
  
  “Как ты мог...” - начала она и замолчала. “Мне все равно. Это правда?”
  
  “Я думаю, что да”, - тихо сказал он. “Скоро мы узнаем”.
  
  “Что вам пришлось сделать, чтобы получить эту информацию?” С сочувствием спросила Сара.
  
  “Ничего такого, чего бы мне не приходилось делать каждый день своей жизни”, - сказал он. “Теперь я должен вернуться к работе. Я дам вам знать, если что-нибудь ... если узнаю больше”.
  
  “Ты будь осторожен, Порфирий”, - сказала она.
  
  “О чем?” - усмехнулся он.
  
  “Я не знаю”, - сказала его жена и повесила трубку.
  
  Ткач вернулся через пять минут, чисто выбритый, с горячим чаем и твердыми булочками. Ростников быстро поел и взял бритву.
  
  “Могу я позвонить по телефону своей жене?” спросил он Ростникова, который, болезненно прихрамывая, направился к двери.
  
  “Звони”, - сказал Ростников.
  
  Его нога не сгибалась без сильной боли, поэтому он прошествовал на негнущихся ногах мимо столов нескольких младших офицеров, которые либо все еще были на дежурстве со вчерашнего вечера, либо пришли пораньше. Зазвонил телефон, и Зелах поднял трубку примерно в пятнадцати футах от медленно двигавшегося Ростникова.
  
  “Да”, - раздался голос офицера. “Я понимаю. Место. ДА. Инспектор ”. Зелах держал руку на рупоре, когда окликал Ростникова. “Я думаю, нам звонит женщина, у которой Маленко забрал ее машину”.
  
  Ростников доковылял до стола и схватил телефонную трубку.
  
  “Да”, - быстро сказал он.
  
  “Меня зовут Вера Аллеяновская, и прошлой ночью мою машину угнали сумасшедший молодой человек с молодой девушкой”.
  
  “Где это произошло и почему вы не позвонили нам раньше?” Сказал Ростников, жестом приказывая Зелаху пройти в его кабинет и позвать Ткача.
  
  “Я чуть не умерла в лесу”, - объяснила она. “Какие-то люди на ферме приютили меня. У них не было телефона”.
  
  “Скажи мне, где ты, и я пришлю человека, который немедленно заберет тебя”.
  
  Она рассказала ему, и Ростников повесил трубку как раз в тот момент, когда Ткач подошел к нему.
  
  “Еще один шанс, Саша”, - сказал он. “Возьми Зелаха и машину и найди эту женщину, чью машину угнали. Попытайтесь пойти по следу Маленко”. Ткач кивнул и жестом попросил Зелаха взять его пальто.
  
  Что, подумал Ростников, Маленко там делает? Мысли этого сумасшедшего все еще ускользали от него. Он направился в туалет, побриться. О том, как думать, он побеспокоится позже.
  
  К шести утра Эмиля Карпо подготовили к операции. Он лежал в подготовительной комнате рядом с другой пациенткой, женщиной, у которой, как он слышал, был рак желудка. Они ничего не сказали друг другу. Рука Карпо перестала болеть. Она вообще ничего не чувствовалась, что позволило Карпо направить свои мысли в другое русло.
  
  “Эмиль”, - прозвучал голос в его мыслях. Он посмотрел на Ростникова, глаза которого были тяжелыми от бессонницы.
  
  “Инспектор”, - сказал Карпо, и во рту у него на удивление пересохло. Он попытался облизать губы, но влаги не было. “Они собираются отнять руку”.
  
  “Я знаю Эмиля”, - сказал Ростников.
  
  “Это будет большим неудобством”, - сказал Карпо, начиная засыпать.
  
  Ростников рассмеялся. Больная женщина, которую готовили к операции, посмотрела на него, как и мужчина-медсестра.
  
  “Большое неудобство”, - согласился Ростников. “Я попросил прокурора Тимофееву постоянно держать нас вместе. Вы слишком ценный сотрудник, чтобы терять вас из-за инвалидности. Многие из нас работают с ограниченными возможностями. Моя нога...”
  
  “Я буду рад служить с вами”, - сказал Карпо, борясь со сном. “Но есть кое-что еще. Я выяснил кое-что, что будет иметь ценность. Как долго я буду спать после этой процедуры?”
  
  “Доктор сказал мне, что пройдет шесть или больше часов, прежде чем вы сможете говорить”, - прошептал Ростников.
  
  “Слишком долго”, - сказал Карпо, его голос затих. Ростникову пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать его слова. “Серп”.
  
  “Серп”?"
  
  “Да, - слабо сказал Карпо, “ серп. Ржавый серп и ржавый молот. Мы думали, что это политика, но серп и молот - это больше, чем символ. Они являются символом чего-то. Союза сельского хозяйства и труда. И вы сказали, что у Маленко были ржавые ножницы. Серп, молот, ножницы. Инструменты, старые сельскохозяйственные инструменты. Это не политические символы. Это воспоминания о его детстве. До десяти лет он рос на ферме своего отца”.
  
  “Как ты можешь помнить такие вещи?” Ростников покачал головой.
  
  “Моя работа”, - сказал Карпо, его голос затих. “Моя работа”. И он заснул.
  
  Ростников отошел и взял врача за руку. Врач был занят и сердито посмотрел на инспектора. Но что-то в глазах тяжелого мужчины и твердости его хватки заставило доктора остановиться и обратить внимание.
  
  “Его жизни угрожает опасность?” - тихо спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказал доктор, который был смуглым и казался каким-то чужим. “Но он, скорее всего, выживет. Он очень сильный, решительный человек”.
  
  “Да”, - согласился Ростников, отпуская руку доктора.
  
  Ростников вышел из больницы и сел обратно в ожидавшую его машину. Михаил Веселевич Долгорукий завел двигатель и выехал на улицу.
  
  “Могу я спросить старшего инспектора, как поживает сержант Карпо?” - сказал Долгуруки.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Ему становится лучше”.
  
  Десять минут спустя Ростников был в офисе фабрики Сергея Маленко. Это была большая фабрика со станками и скромным офисом, но Маленко в офисе не было. Его секретарь, молодой человек, неохотно сообщил Ростникову, что Маленко был на встрече с какими-то иностранцами в ресторане "Прага". Ростников мог подождать, но Ростников не собирался ждать. Наташа Грановская, возможно, все еще жива. Он вышел с завода и шагнул в тишину улицы. Только тогда он осознал, насколько шумным был завод, и понял, почему Сергей Маленко так медленно отвечал ему во время интервью на его даче. Вероятно, он был частично глухим. Цена, которую Маленко заплатил за свой успех, росла.
  
  Ростников чувствовал себя неуютно в ресторане "Прага". Обычно он в рестораны не ходил. Только раз в год он, его жена и Иосиф ходили в ресторан, и то только в день рождения Иосифа. В этом году мероприятие было отложено, потому что Иосиф не смог получить отпуск в свой день рождения.
  
  Официант у двери поприветствовал Ростникова и спросил, не хочет ли он присесть.
  
  “Нет”, - сказал Ростников, опасаясь, что его нога подогнется, если он сядет. “Я ищу Сергея Маленко. Дело полиции. Скажите ему, что его должен видеть инспектор Ростников”.
  
  “Очень хорошо, инспектор”, - сказал мужчина и ушел. Ростников стоял в маленьком вестибюле, наблюдая за обедающими и прислушиваясь к приятному гулу негромкой беседы в затемненном обеденном зале. Возможно, он мог бы позволить себе привезти сюда Сару и Йосефа. Лишние килограммы могли подождать. Он мог бы продержаться еще год.
  
  Официант, особенно худой мужчина, быстрым шагом вернулся и подошел совсем близко к Ростникову.
  
  “Товарищ Маленко просит вас подождать здесь. Он закончит не более чем через десять-пятнадцать минут”.
  
  “Через десять-пятнадцать минут четырнадцатилетняя девочка может быть мертва”, - сказал Ростников, проходя мимо официанта и направляясь через обеденный зал ресторана к двери, из которой официант вышел после того, как принес сообщение Маленко. Он налетел на стул, стоявший в проходе, и мужчина в темном костюме и с черными глазами повернулся, чтобы что-то сказать, но затем передумал.
  
  Ростников не колебался у двери, за которой услышал голоса. Он не стал и стучать. Он толкнул ее и оказался лицом к лицу с пятью мужчинами, сидящими вокруг стола. Одним из мужчин был Сергей Маленко, который остановился на полуслове и сердито встал.
  
  “Вам придется подождать, инспектор”, - сказал он.
  
  В хорошо отапливаемой отдельной комнате был накрыт стол с бутылкой водки "Столичная", икрой, запеченной телятиной и картофелем, от которого шел пар.
  
  “Я не могу ждать”, - твердо сказал он. “Я сожалею, джентльмены”.
  
  “Эти господа не понимают по-русски”, - сказал Маленко с улыбкой и кивком в сторону мужчин.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников. “Мне нужны от вас очень быстрые ответы на некоторые вопросы”.
  
  “Ты пожалеешь об этом, Ростников”, - сказал Маленко, не переставая улыбаться.
  
  “ Не так сильно, как тебе будет жаль, если ты не ответишь мне.
  
  “Задавайте свои вопросы быстро, а затем уходите”, - терпеливо сказал Маленко.
  
  “До всего этого вы жили на ферме”, - сказал Ростников.
  
  “Это было давно”, - сказал Маленко. “Восемнадцать, двадцать лет назад”.
  
  “Именно там ваш ребенок был убит вашей женой?”
  
  “Да”, - сказал Маленко, не в силах продолжать притворяться и свирепо глядя на полицейского.
  
  “Где находится эта ферма?”
  
  “К северу от города, за Дружбой. Им владеет фермер по фамилии Бриск или что-то в этом роде. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Я думаю, - сказал Ростников, - что ваш сын, возможно, направляется туда. Я думаю, что он, возможно, сохранил какие-то ваши инструменты с той фермы и теперь использует их, чтобы убивать людей, убивать людей, которые, по его мнению, предали его. Для вас это имеет смысл? ”
  
  “Нет”, - сказал Маленко, и его смуглое лицо побледнело.
  
  Четверо других мужчин в комнате в замешательстве посмотрели на двух противников.
  
  “С ним молодая девушка”, - сказал Ростников. “Дайте мне подробные указания, как добраться до фермы, и передайте их мне быстро”.
  
  Ростников передал блокнот и карандаш Маленко, который набросал карту и вернул ее полицейскому.
  
  “Спасибо. Не хотели бы вы прийти?”
  
  “Нет”, - сказал Маленко, садясь обратно. “I...no.”
  
  Ростников повернулся и вышел из комнаты.
  
  Ткач и Зелах нашли брошенную машину с помощью указаний Веры Аллеяновской. Сорок минут спустя они нашли цепочку следов на снегу. Звук был слабым и кое-где затенялся падающим и заносящимся снегом, но за ним можно было уследить.
  
  “Это смешно”, - пробормотал Зелах час спустя. Их машина была оставлена на дороге позади автомобиля Веры Аллеяновской, и с каждым шагом они удалялись от нее все дальше и дальше.
  
  “Но необходимо”, - ответил Ткач, двигаясь вперед.
  
  Час спустя они нашли ферму, где остановились Маленко и девушка, и нашли сопротивляющегося фермера.
  
  “Я буду говорить”, - прошептал Ткач Зелаху, когда они подошли к человеку, который стоял в дверях с топором в руке.
  
  “Товарищ”, - крикнул Ткач, позволив себе всхлипнуть в голос. “Мы ищем мою младшую сестру. Ее силой увез человек, за которого она не хочет выходить замуж. У нас есть основания полагать, что он довел ее до этого ”.
  
  “Иди в полицию”, - сказал фермер, теребя свой топор.
  
  “Полиция”, - воскликнул Ткач. “Я не хочу иметь ничего общего с полицией. Это личное дело, вопрос чести”.
  
  “От полиции одни неприятности”, - согласился фермер, подозрительно глядя на Зелаха.
  
  “Мой брат”, - объяснил Ткач.
  
  Мужчина кивнул.
  
  “Мужчина выглядел скверно”, - сказал фермер. “Девушка действительно выглядела испуганной. Он спросил меня, как добраться до деревни неподалеку отсюда. Заходите. Я скажу вам, куда он пошел”.
  
  “Михаил Веселевич Долгорукий, ” вздохнул Ростников, “ вы выдающийся водитель. Я аплодирую вашему мастерству в трудных условиях, но мы не сможем принести девушке никакой пользы, если не прибудем к месту назначения ”.
  
  Полиция Волга была кренился вниз по шоссе и проселочным дорогам в конце дня. В одном случае автомобиль очень близко переворачивая на занос. В другом случае удивительно полной женщине пришлось спрыгнуть с дороги перед машиной с ловкостью, которая заставила Ростникова изумленно моргнуть.
  
  “Я сожалею, инспектор”, - сказал Долгуруки, не отрывая взгляда от дороги, “но я думал, вы сказали мне поторопиться”.
  
  “Скорее, скорее”, - вздохнул Ростников, махнув рукой в воздухе.
  
  Ростников, конечно, беспокоился о девушке, но он также беспокоился о том, как он может объяснить разрушение автомобиля. Врачи могли восстановить его тело и тело водителя. Врачи в Москве были хорошими, и это было бы бесплатно. Но отремонтировать автомобиль. Ах, подумал Ростников, это может быть намного сложнее.
  
  С этой мыслью к ним на узкой дороге присоединилась другая машина и заскользила перед ними. Водитель Ростникова нажал на тормоза и ушел в занос, который, казалось, неизбежно приведет к столкновению со второй машиной. Ростников задержал дыхание, оперся на здоровую ногу и взялся за ручку двери. Вторая машина остановилась перед ними, и сознание Ростникова завладело замедленной съемкой. Его машина двигалась как по воде. Движение заняло время войны и время чихания, но закончилось без столкновения.
  
  Ростников и его водитель выскочили из машины, чтобы противостоять пассажирам другой машины. Между машинами было не более дюйма или двух.
  
  “Ткач!” - Крикнул Ростников, наблюдая, как его дыхание превращается в облачко.
  
  -Инспектор! ” крикнул Ткач в ответ, выходя из своей машины. За спиной молодого детектива Ростников разглядел очертания Зелаха. “Мы знаем деревню, куда Маленко увез девушку”.
  
  “И вы думаете, я просто разъезжаю здесь, чтобы стать свидетелем великолепных усилий фермеров, готовящих свое будущее?” - вздохнул инспектор.
  
  “ Нет, я... ” начал Ткач.
  
  “Неважно”, - перебил Ростников. “Давай развернем твою машину и направим ее в нужном направлении. “Зелах, - крикнул он, - садись за руль. Мы подтолкнем”.
  
  Ростников, Ткач и водитель толкнули машину, когда Зелах осторожно завел двигатель. Ее задняя часть была прочно застряла в сугробе, перегородившем дорогу.
  
  “С дороги”, - крикнул Ростников, отталкивая Ткача и Долгуруки. Вы, Зелах, выходите из машины”.
  
  “У вас есть идея, инспектор?”
  
  “У меня вызов”, - усмехнулся Ростников, но это была усмешка без радости. Зелах выскочил из машины и присоединился к ним на дороге. Вдалеке от дороги стоял дом, из трубы которого валили маленькие облачка серого дыма. Где-то вдалеке, за снежными просторами, замычала корова, и на дороге Ростников двинулся к задней части заглохшей машины. Он снял перчатки, вытер руки о пальто, сосредоточился, сделал три глубоких вдоха, задержал последний и сунул руки под бампер. Согнув колени и выпрямив спину, он начал когда он поднимался, его лицо покраснело от усилия, сухой холод заморозил влагу на носу. Он представил себе дополнительные веса, которые не смог приобрести. Он представил себя на чемпионате в парке, поднимающим штангу за первое место, он представил себя на Олимпийских играх, побивающим мировой рекорд, и он поднялся. Он чувствовал давление в паху и знал, что его поврежденная нога опасно подкашивается, но он поднялся. Задняя часть машины поднялась, и он подался вперед, отпустив ее. Машина дважды подпрыгнула и выбралась из сугроба. Ростников хватал ртом воздух и пытался заговорить, чтобы завершить свой момент, но ему было трудно произносить слова. Вместо этого он резко наклонился вперед, оперся одной рукой о теперь свободную машину и делал короткие глотки.
  
  “Не ... стойте…Давайте двигаться”. Он яростно замахал рукой трем мужчинам, которые наблюдали за ним. Долгуруки, водитель, отреагировал первым. Он поспешил к своей машине. Ткач и Зелах быстро сели в свою машину, и Ростников встал, чтобы позволить им отъехать. Выйдя на дорогу, Rostnikov прошаркал обратно к своей Волги и достал спереди рядом с Dolguruki.
  
  “Вы обманчиво сильны, инспектор”, - сказал водитель, заводя машину. Машина перед ними была хорошо видна.
  
  “Это комплимент?” - спросил Ростников, проклиная себя за то, что не может отдышаться.
  
  “Конечно”, - сказал водитель.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  Пятнадцать минут спустя обе машины въехали в деревню Свениласлав. Сама деревня была ненамного больше небольшой фермы и состояла из одного двухэтажного деревенского магазина, правительственного центра торговли зерном и небольшого кирпичного одноэтажного здания, которое служило центром деревни.
  
  Внутри кирпичного здания Андрей Фроскеров, недавно отпраздновавший свой восемьдесят первый день рождения, пытался решить, не украсть ли ему один из стульев из зала заседаний. Год назад он украл один из них и продал инженеру за десять миль отсюда, но товарищ Скорт несколько месяцев смотрел на него с подозрением. То, что Андрея Форскерова не поймали, придало ему смелости. Кроме того, инженер сказал ему, что он может воспользоваться подходящим стулом. Он мог бы даже заплатить несколько сотен копеек. Фроскеров был один в здании, как это часто бывало. Его задачей было поддерживать чистоту, что он и делал, и защищать деревенскую собственность, чего он не делал.
  
  Он определенно решил занять кресло и держался за него одной рукой, когда трое мужчин ворвались в комнату. Один был дородный мужчина с хромотой, а двое других были молодыми, решительного вида мужчинами.
  
  “Я это не брал”, - закричал Фроскеров, узнав полицейских, когда увидел их. “Я это убирал”.
  
  “Убираешь это?” - спросил Ткач.
  
  “Да”, - сказал Фроскеров, вытаскивая из кармана рваную тряпку и набрасываясь на мягкое кресло.
  
  “Это мило”, - мягко сказал Ростников. “Ты можешь продолжать в том же духе, старина, но мы должны знать...”
  
  “Я никогда ничего не брал из деревни, из своей страны!” - воскликнул Фроскеров, энергично обрабатывая материал своей тканью. “Я бы предпочел умереть здесь, на месте: пусть Бог поразит меня. Подождите, Бога больше нет. Простите меня, я старый человек, но я хороший работник”.
  
  Ткач посмотрел на Зелаха, который посмотрел на Ростникова, который тихо заговорил.
  
  “Маленко”.
  
  “Маленко”, - согласился старик.
  
  “Вы помните Маленко?” Ростников продолжил. “Вы были в этой деревне, когда он был фермером”.
  
  “Ха!” - воскликнул дрожащий старик. “Я всегда жил здесь. Я был здесь всю свою жизнь, за исключением войны. Я достался немцам. Я был заключенным в каком-то месте в Польше. У меня есть шрам.”
  
  С этими словами он бросил скатерть на стол и задрал рубашку, обнажив ребристый шрам, который тянулся от его пупка до костлявой грудной клетки.
  
  “Вы герой государства”, - сказал Ростников. “Маленко”.
  
  “Я знал его”, - сказал старик, заправляя рубашку.
  
  “Где была его ферма? Где она? Кто на ней живет?”
  
  “Это не его ферма”, - сказал Фроскеров. “Она досталась коллективу, а затем Максу Роднини. Я не думал, что она должна достаться ему”, - громко прошептал старик. “Он действительно венгр, но никто не спрашивал меня тогда, и никто не спрашивает меня сейчас, и я не из тех, кто дает свои советы тем, кто этого не хочет. Восемьдесят лет опыта должны что-то значить”.
  
  “Он мог бы убить девушку прямо сейчас”, - отчаянно прошептал Ткач.
  
  Ростников поднял руку, чтобы успокоить детектива.
  
  “Убиваете? Кого?” Спросил Фроскеров, в панике глядя в лица троих. “Роднини, венгр? Я знал, что однажды он убьет свою жену. Я видел, как она однажды ударила его...
  
  “Отец”, - снова попытался Ростников. “Вы должны сказать нам сейчас, прямо сейчас, как добраться до фермы Роднини. Вы должны сказать нам, и мы уйдем, или я должен спросить вас, что вы брали отсюда, когда мы вошли ”.
  
  “Забирать, забирать?” засмеялся старик. “Меня забирать? Ha. Не смеши меня.”
  
  “Роднини. Сейчас же”, - потребовал Ростников.
  
  “Дальше по дороге, направо, вторая ферма, та, у которой на подъездной дорожке стоит сломанный грузовик”.
  
  “Спасибо тебе, старый отец”, - сказал Ростников, поворачиваясь.
  
  Фроскеров выглядел озадаченным.
  
  “Они устраивают облавы на венгров?” спросил он, но ответа не получил. Трое полицейских вышли за дверь. Он подумал, что должен сообщить кому-нибудь об этом любопытном визите, но не смог придумать, кому рассказать. Члены сельского совета были на своих фермах, за исключением кладовщика Пуцко, который уехал в Москву за припасами. Он рассказал бы Пуцко, когда вернулся, если бы мог вспомнить все, что произошло. Он тяжело опустился в кресло, которое планировал украсть, и начал сочинять историю о том, как Роднини убил свою жену и был увезен тремя полицейскими, которые собирали венгров для чистки. При сложившихся обстоятельствах он, конечно, не мог украсть кресло, по крайней мере, в ближайшие несколько дней.
  
  Солнце уже скрылось за облаками, когда две машины остановились. Они были в нескольких сотнях ярдов от фермы и могли ясно видеть обломки грузовика на подъездной дорожке. Грузовик был моделью, которую Ростникова учили водить, когда он служил в армии, но у него никогда не было возможности сесть за руль.
  
  Митинг на дороге был охлажден поднявшимся с полей ветром, который заставлял вихри рыхлого снега танцевать на утрамбованной, нетронутой поверхности.
  
  Два младших инспектора и водитель посмотрели на Ростникова, которого так и подмывало спросить, что, по их мнению, следует предпринять. Однако по их лицам он видел, что они ожидали, что их начальник, который умел поднимать автомобили, придумает план. У Ростникова его не было.
  
  “Он, безусловно, уже здесь, если вообще приедет”, - сказал он, запинаясь.
  
  Ткач кивнул в знак согласия.
  
  “Если мы подъедем к ферме, он может увидеть нас и убить девушку и Родниных”, - продолжал он.
  
  “Итак, ” вздохнул Ростников. “Мы тоже не можем просто сидеть здесь. Я пройдусь до дома. Маленко меня никогда не видел. Возможно, он примет меня за соседа. Мы не можем подходить слишком близко, иначе он узнает полицейские машины. Дальше я пойду пешком. Сделайте сверток из вещей в багажнике, легкий сверток, но большой. Может быть, он примет меня за соседа или разносчика”.
  
  Долгуруки поспешил открыть багажник машины и приготовить сверток.
  
  “Если у кого-нибудь из вас есть другая идея ...” - начал он, думая, что его собственный план в лучшем случае адекватен, в худшем - глуп. Ни у одного из детективов не было идеи.
  
  “Я думаю, мне следует пойти с вами”, - рискнул высказаться Ткач.
  
  Ростников спокойно посмотрел на него.
  
  “Он видел тебя”, - напомнил ему Ростников.
  
  “Я бы закрыл свое лицо”.
  
  Догуруки вернулся с тяжелым одеялом, перевязанным веревкой и свернутым. Ростников взял его и закинул на плечо.
  
  “Дайте мне полчаса, не больше. Если вы не увидите меня или не услышите обо мне к тому времени, я хочу, чтобы вы трое прошли через поле за домом и высказали свое мнение. Ты понимаешь, Саша?”
  
  “Я понимаю, инспектор”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников. “Сейчас посмотрим”.
  
  С этими словами он отправился в путь. Сверток был легким, и Ростников с радостью ощутил его грубое тепло на своем лице. Он попытался придумать план, но никакой план в голову не приходил. Он просто сделал бы то, что должно было быть сделано. Не было даже смысла надеяться на безопасность девушки. Она была либо жива, либо мертва. Интерес Ростникова переключился на Илюшу Маленко. За последние два дня он поверхностно узнал молодого человека и хотел прямого контакта - взглянуть на глаза, тело, движения, ощутить запах и осязание этого человека, - чтобы понять его безумие. Прогулка была намеренно медленной. Он не хотел показаться второпях. Медленно-медленно. Сосед возвращает инструмент. Он попытался засвистеть, но во рту пересохло, и образ Карпо промелькнул в его сознании.
  
  Ферма была небольшой, двухэтажный деревянный дом с сараем ярдах в тридцати позади него. Дорожка к дому не была расчищена, но кто-то прошел по ней. Ростников не смог разобрать, принадлежали ли следы двум людям.
  
  К тому времени, как он добрался до входной двери, его сердце бешено колотилось, а ноге требовался длительный массаж. Он попытался заставить себя свистнуть, но ничего не вышло, поэтому он постучал.
  
  “Товарищ Роднини”, - крикнул он, как он надеялся, дружелюбным соседским тоном. “Это я, Порфирий”.
  
  Ответа не последовало. Ростников поставил свой сверток и постучал снова, но ответа по-прежнему не было. Затем он попробовал открыть дверь, и она оказалась незапертой. Он вошел.
  
  “Роднини?” сказал он с улыбкой на лице.
  
  В доме не было света. Комната, в которую он вошел, представляла собой большую столовую, кухню и гостиную. На полу лежал большой грубо сколоченный серый ковер. В углу стоял старый диван, а рядом с ним тяжелый стол. На стенах были развешаны сельскохозяйственные инструменты.
  
  Маленко явно побывал здесь. Мебель была сломана. Окно над обеденным столом было выбито, и ветер засыпал комнату мелким снегом, раздувая выгоревшие на солнце занавески.
  
  Крови не было, но и не было никаких признаков жизни.
  
  “Роднини?” он закричал, и Ростников услышал над собой чей-то звук или что-то еще. Он подошел к узкой лестнице и посмотрел вверх, в темноту.
  
  “Это я, Порфирий”, - сказал он. “Вы с мамалушкой опять поссорились?” Он смеялся, поднимаясь по лестнице, медленно пытаясь различить очертания из тени. Наверху лестницы он приготовился к нападению. Никто не появился, и он огляделся. Там было всего две комнаты, ни в одной из которых не было дверей. Звук доносился из большей из двух комнат, спальни. Ростников вошел и огляделся, не двигаясь, пока его глаза не привыкли. Звук донесся из-за двери в другом конце маленькой комнаты. Ростников подошел к ней, взялся за ручку и потянул, свободной рукой готовый отразить нападение, но нападения снова не последовало. На полу лежали две человеческие фигуры. Ростников встал на колени и оттащил их в спальню. Оба были связаны, с кляпами во рту, и мужчина дико озирался по сторонам удивительно голубыми глазами. Глаза женщины были закрыты, а из темной глубокой раны на голове пузырилась кровь. Обоим было за шестьдесят, они были крепкими и маленькими. Ростников вытащил кляп изо рта мужчины.
  
  “Где он?” Тихо спросил Ростников.
  
  Мужчина закашлялся и подавился.
  
  “Он ворвался ... начал ломать вещи. Моя жена пыталась остановить его. Это было так быстро. Он ударил ее по голове, а меня в живот. Он сумасшедший”.
  
  “Я знаю”, - успокоил Ростников. “Но где он сейчас?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю”, - воскликнул мужчина. Затем он посмотрел на неподвижное тело своей жены. “Она мертва?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ростников, подходя к женщине.
  
  “О”, - простонал мужчина, но Ростников не мог сказать, испытал ли он облегчение или разочарование.
  
  “Выезжай на дорогу, ” приказал Ростников, “ в сторону города. Там две машины и несколько человек. Мы полиция. Скажи им, чтобы приехали и забрали твою жену. Ты понял?”
  
  “Да”, - сказал мужчина, стоя на слабых ногах. Он оглянулся на свою жену и застыл, как вкопанный.
  
  “Уходи”, - приказал Ростников, и мужчина сбежал вниз по лестнице. Ростников проверил глаза женщины и прислушался к ее дыханию. Он не мог сказать, был ли этот затрудненный звук следствием астмы или травмы. Он положил ее на кровать и подошел к окну, чтобы посмотреть, видно ли Ткача с фермы. Он мог видеть, как фермер Роднини спешит по снегу к дороге, поскальзываясь и падая в спешке. Ростников также мог видеть две четкие цепочки следов, ведущих от дома к сараю. Он прищурился, выглянул в окно, склонив голову набок, чтобы посмотреть, не слышны ли шаги, ведущие прочь от сарая, но их не было.
  
  Ростников спустился по лестнице и вышел через парадную дверь в снег. Больше не могло быть никаких неожиданностей, никаких уловок, и поэтому не было большой причины двигаться медленно, но опять же, его тело и нога не поощряли быстрых движений. Да, следы были четкими и свежими, и не в его сознании. Он посмотрел на маленький сарай, но не увидел лица в окне. Он подошел к двери и медленно открыл ее.
  
  “Илюша”, - твердо сказал он.
  
  Что-то шевельнулось внутри, и он отчетливо услышал хныканье. В сарае было прохладно, но ветра не было.
  
  “Илюша Маленко, я знаю, что ты здесь”, - повторил он, входя и не видя ничего, кроме коровы в углу, нескольких небольших сараев и дюжины кур, с любопытством смотрящих на него.
  
  “Отец?” - раздался голос молодого человека из одного из сараев.
  
  “Нет”, - ответил Ростников, медленно продвигаясь вперед.
  
  “Кто там?” - требовательно спросил голос.
  
  “Меня зовут Ростников”, - сказал он. “Порфирий Ростников. Я полицейский”.
  
  Сарай был низким, и Ростников шагнул туда, откуда мог видеть через грубую деревянную перекладину наверху.
  
  “Стойте!” - крикнул Маленко, и Ростников остановился. В углу сарая на подстилке из зерна скорчились два человека: хнычущий молодой человек с растрепанными светлыми волосами и испуганными глазами, который приставлял нож к горлу девушки. На мужчине были плотные черные брюки и рубашка рабочего. На девушке не было абсолютно ничего.
  
  “Я остановился”, - сказал Ростников. “У меня сообщение от твоего отца”.
  
  “Он хорош в том, что другие люди передают его послания”, - рассмеялся Маленко.
  
  “Если ты этого не хочешь...” Ростников пожал плечами.
  
  “Что это?” Нож коснулся горла девушки, и она закашлялась.
  
  “Девочка очень больна”, - сказал Ростников. “Мы можем надеть на нее мое пальто?”
  
  “Послание моего отца”, - потребовал ответа Маленко, его глаза дико метались к окну в поисках еще кого-нибудь из полиции.
  
  “Он хочет, чтобы вы знали, что он поддержит вас в вашем судебном процессе. Что он сожалеет о многом и находит ироничным, что понадобились такие события, чтобы свести вас вместе”, - солгал Ростников.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Маленко, слегка переступая с ноги на ногу.
  
  “Почему уже слишком поздно?” Сказал Ростников, делая еще один шаг вперед. “Возможно, худшее, что вы получите с его помощью, - это десять лет бутерскалия ичурмо, каторжных работ”.
  
  “Остановитесь. Остановка. Остановка. Остановитесь”, - закричал Маленко, поднимаясь на колени, не переставая приставлять нож к пульсирующему горлу девушки. Его движение нанесло легкий, тонкий порез, и лицо девушки исказилось от страха. Ростников отвел взгляд, а затем быстро вернулся обратно.
  
  “Я остановился. Давайте поговорим”.
  
  “Нет времени на разговоры”, - сказал Маленко. “Скоро вас будет больше, и вы меня пристрелите. Я знаю полицию”.
  
  “Мы не будем вас расстреливать”, - спокойно сказал Ростников. “И у нас нет времени ни на что, кроме разговоров. Вы убили...”
  
  “Мари и Грановский - ее отец”, - сказал Маленко, глядя на испуганное лицо девушки.
  
  “И таксист”, - добавил Ростников.
  
  “Он не считался”, - сказал Маленко.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Мы можем обсудить это в другой раз”, - продолжил он. “Но что вам нужно от девушки? Почему вы хотите причинить ей вред?”
  
  “Вы не понимаете”, - закричал Маленко в отчаянии от невежества полицейского. “Я не собираюсь ее убивать. Я собираюсь сделать с ней то, что ее отец сделал с моей женой. Тогда...”
  
  “Что это было?” Спросил Ростников, думая только о том, чтобы сохранить драму на уровне разговора, пока он пытался продвигаться вперед.
  
  “Ты знаешь. Ты знаешь. Она знает. Он должен был быть моим другом. Она…Ты знаешь, что они делали за моей спиной. Он был в моей постели. Они смеялись надо мной. Теперь они мертвы, и я буду смеяться над ними”. Он действительно рассмеялся.
  
  “Это не самый счастливый смех, который я слышал”, - прокомментировал Ростников.
  
  “Это потому, что в этом нет радости”, - всхлипнул молодой человек.
  
  “Это смех, который мы, русские, знаем уже тысячу лет”, - сказал Ростников.
  
  “А девушка?”
  
  “Ее отец убьет ее после того, как я закончу. Нет, я не сумасшедший, или, возможно, так оно и есть. Он убьет ее той цепью событий, которую начал, когда они с Мари ...”
  
  “Но он никогда не узнает”, - перебил Ростников. “Он мертв, если только вы не верите в какую-нибудь религию духов или душ”.
  
  “Меня не волнует, знает ли он, разве ты не видишь”, - объяснил Маленко, на мгновение отнимая нож от горла девушки, чтобы направить его на себя. “Я знаю. Этого достаточно. Это все, что имеет значение”.
  
  “Понятно”, - кивнул Ростников. “Я буду наблюдать с любопытством. Вы планируете изнасиловать эту больную девушку, а затем убить ее, и все это одной рукой. Ибо, конечно, если ты опустишь нож, тебе придется сразиться со мной ”.
  
  “Я справлюсь”, - сказал он. “Я справлюсь, а если не смогу, я просто убью ее”.
  
  “Ты не очень хорошо справился с ее матерью”, - прошептал Ростников. “Это у тебя общая проблема, Илюша?”
  
  “Вы хотите, чтобы я убил ее? Вы этого хотите? Поэтому вы насмехаетесь надо мной? Вы с ума сошли, полицейский? Будет ли просто легче убить меня, когда я убью ее? Ты просто хочешь покончить с этим, чтобы вернуться к своему ужину?”
  
  “Много вопросов, Илюша”, - сказал он. “Я не хочу, чтобы ты ее убивал. Я хочу отвезти ее в больницу. Посмотри, что ты с ней сделал, и она не была в заговоре со своим отцом, чтобы причинить тебе вред. Я знаю, что ты сумасшедший, но даже в своем безумии ты должен уметь распознавать логику, когда слышишь это ”.
  
  “Раньше я жил здесь”, - крикнул Маленко, приставляя нож к животу молодой девушки. Его глаза обежали сарай. “Когда я был маленьким, мы с братом спали в этом сарае, и мы разговаривали и смотрели, как растет комната ... и я рассказывал ему истории”.
  
  “Твой брат умер, когда был младенцем. Его убила твоя мать”, - сказал Ростников.
  
  “Ты дурак, полицейский”, - закричал Маленко. “Разве тебя не учат потакать таким людям, как я, а не провоцировать их?”
  
  “Илюша, можно мне опереться на перила? У меня очень больная нога после войны, и я не могу долго так стоять”.
  
  Маленко выглядел растерянным, а Ростников медленно сделал еще один шаг и оперся на перила в четырех или пяти футах от двух фигур. Девушку трясло от лихорадки и страха.
  
  “Спасибо”, - вздохнул Ростников. “Вы что-то говорили?”
  
  “Не провоцируй меня”.
  
  “Я не буду”. Ростников поднял правую руку. “Я не хочу вас провоцировать. Я просто усталый калека, который хотел бы разобраться в ситуации, которая ушла далеко от него. Могу я задать вам вопрос?”
  
  “Вопрос?” Маленко попытался забиться с девушкой поглубже в угол сарая. Зерно зашевелилось под ними, и этот звук заставил кур позади Ростникова возбужденно заметаться.
  
  “Как вы узнали о вашей жене и Грановском? Вы их поймали?”
  
  Голова Маленко кивнула, и его тело затряслось от эмоций. Ростников понял, что он был на грани действия или срыва.
  
  “Он сказал мне”.
  
  “Грановский рассказал вам?”
  
  “Нет, человека, друга, члена церкви... друга”.
  
  Ростников недоверчиво покачал головой.
  
  “Нет, тебе никто не говорил. Ты снова начинаешь врать. У тебя не было доказательств того, что ты сделал”.
  
  “Он сказал мне”, - настаивал Маленко, указывая ножом на полицейского. “Феро Долоник сказал мне. Он видел их. У него была фотография. Он показал мне ”.
  
  Ростников почесал в затылке и постарался не смотреть на испуганное лицо девушки.
  
  “У него были фотографии вашей жены и Грановского? Вы спросили его, откуда они у него?”
  
  “Мне было все равно. Они были у него. Это была правда. Александр приходил к ней в тот день, когда я убил его. Я ждал. Я видел, как он вошел. Я видел. Больше никаких разговоров. Больше никакой боли ”.
  
  Глаза Маленко наполнились влагой, и он поднял свободную руку, чтобы прикрыть уши.
  
  “Могу я внести практическое предложение?” Сказал Ростников, наклоняясь вперед.
  
  Маленко вытер рукавом глаза. Позади них мычала корова.
  
  “Я предлагаю, - сказал Ростников, - прежде чем вы попытаетесь раздеться и изнасиловать девушку, убрать меня с дороги. Это значительно облегчит вашу задачу”.
  
  “Это уловка”, - улыбнулся Маленко, переводя взгляд на окно и дверь.
  
  “Конечно, - согласился Ростников, - но с моей стороны это не очень многообещающе. Я устал, не могу двигаться, безоружен, медлителен. Ты молод, и, я понимаю, безумец обладает огромной силой. Ты кажешься мне совершенно безумным. Подумай об этом, Илюша. Или, еще лучше, подумай о том, чтобы просто сдаться. Ты сделал достаточно. Вы одержали свою победу”.
  
  Маленко, казалось, обдумывал варианты. Он поджал губы и встал на колени.
  
  “А ты, юная Наташа, что думаешь?” Маленко обратился к девушке, которая не следила за разговором. “Возможно, я не буду тебя убивать. Возможно, того, что ты есть, будет достаточно. Я...
  
  Он повернулся и прыгнул на Ростникова, выставив перед собой нож. Ростников был готов, но не ожидал такой скорости движения от Маленко. Лезвие ножа задело верхнюю часть его черепа, открыв длинный тонкий порез, и Ростников растянулся навзничь на ничего не подозревающего цыпленка, который был раздавлен его телом. Маленко перелез через крышу сарая, и Ростников занес здоровую ногу, чтобы пнуть молодого человека. Удар пришелся Маленко в плечо и отбросил его через весь сарай к ногам испуганной коровы. Цыплята взбесились, и Ростников попытался подняться. Его ослепила собственная кровь, и Маленко снова был на нем.
  
  Ростников поймал руку с ножом и оттолкнул ее назад. Молодой человек захрипел, вырываясь, и ударил коленом в пах Ростникова, но полицейский повернулся боком, уперев колено ему в бедро. Ростников схватил молодого человека за ногу и зацепил ее за бедро. Одной рукой сжимая руку с ножом, а другой вжимаясь в плечо молодого человека, Ростников приподнялся. Маленко весил не менее ста пятидесяти пяти фунтов, простой жим лежа с мертвым весом, немного сложный с живым, неравномерно распределенным весом. Напрягшись, Ростников приготовился швырнуть Маленко в дверь сарая и положить конец битве.
  
  Затем в комнате что-то взорвалось. На мгновение Ростников подумал, что рана на голове оказалась серьезнее, чем он предполагал, что у него, должно быть, какое-то кровоизлияние, но звук прекратился, и тело Маленко обмякло. Все еще держа обмякшее тело над головой, Ростников попытался что-то разглядеть сквозь собственную кровь, но увидел только Маленко в красной маске. Он бросил тело и перекатился.
  
  “С вами все в порядке?” - раздался голос. Ростников вытер лицо рукавом и повернулся к двери сарая, где увидел человека в полицейской форме. Это был Долгуруки, водитель. В его руке был пистолет.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Ростников, с трудом поднимаясь на колени. “Вам не нужно было его убивать”.
  
  “У него был нож”, - сказал Долгуруки, подходя к телу. Толпа цыплят последовала за ним.
  
  “Да”, - сказал Ростников, вставая и снимая пальто.
  
  Он посмотрел поверх крыши сарая на девушку, которая отпрянула, увидев его окровавленное лицо.
  
  “Ничего страшного”, - сказал он. “Царапина. Сейчас с тобой все в порядке. Мы отвезем тебя в больницу”. Он протянул ей свое пальто, она схватила его и прижала к своему худому телу.
  
  “Он мертв”, - сказал Долгуруки, опускаясь на колени у тела.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Ростников, открывая сарай, чтобы помочь девушке.
  
  Ткач и Зелах вбежали в сарай с пистолетами наготове, чтобы посмотреть на происходящее. Взгляд Зелаха переместился с тела Маленко на раздавленную курицу. Ткач с ужасом посмотрел на Ростникова.
  
  “Это глубокая царапина”, - объяснил Ростников, оглядываясь в поисках чего-нибудь, чтобы остановить кровотечение, и поднимая девушку на руки. Он чувствовал тепло ее лихорадки прямо сквозь пальто.
  
  “Тебе больно?” - спросил Ткач.
  
  “Только когда я думаю”, - ответил Ростников, глядя на Догуруки и распростертое тело Илюши Маленко. “Только когда я думаю. Теперь мы должны отвезти ее в больницу”.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Эмилю Карпо приснился сон. Во сне он плыл на спине, абсолютно неподвижный, как будто его загипнотизировал фокусник. Он чувствовал себя вполне комфортно и слегка удивился, увидев нависшего над ним мага. Еще больше его удивило, что маг в белом тюрбане выглядел точь-в-точь как Порфирий Ростников. Ростников выглядел так, словно был глубоко сосредоточен, чтобы обеспечить успех своего трюка, а Карпо хотел убедиться, что трюк действительно сработает.
  
  “Что я могу сделать?” Пробормотал Карпо во сне.
  
  Ростников коснулся его руки, и Карпо вздрогнул. Это был не сон. Ростников действительно навис над ним в тюрбане. Он также обнаружил, что у человека действительно была иллюзия, что он может чувствовать ампутированную конечность. Карпо, если бы логика не остановила его, мог бы поклясться, что почувствовал, как Ростников коснулся его несуществующей руки.
  
  “Тюрбан?” Карпо сухо пробормотал, несмотря на первые признаки выхода из-под наркоза.
  
  Ростников дотронулся до повязки и покачал головой: "нет".
  
  “Ранен, наложены швы, двадцать семь”, - сказал он. “У нас Маленко. И есть что рассказать. Как ты себя чувствуешь?”
  
  Карпо оглядел комнату. Мужчина на соседней кровати отвернулся.
  
  “Моя рука”, - сказал он.
  
  “Все еще там”, - сказал Ростников. “Хирург, у которого была отменена операция, решил потратить на вас четыре часа, собирая маленькие кусочки обратно, восстанавливая ваши кости из оставшихся кусочков. Он очень гордится тем, что сделал. У вас будут небольшие трудности с этим, но вы должны снова использовать его в течение нескольких месяцев. Доктор предсказал шесть месяцев. Я сказал ему, что их будет двое. ”
  
  “Это будет один”, - шепотом поправил Карпо, чувствуя, что снова погружается в сон.
  
  Когда он снова очнулся, в комнате никого не было. Он попытался пошевелить поврежденной рукой, но не смог. Однако он почувствовал некоторое покалывание в пальцах. Через несколько минут или час человек на соседней койке вернулся. Он ничего не сказал Карпо, и Карпо ничего не сказал ему. Мужчина, каменщик, старался не смотреть на высокого мужчину рядом с ним, который никогда не моргал, но это стоило больших усилий. Через некоторое время видение Карпо оказалось для него невыносимым, и мужчина вышел из комнаты, чуть не столкнувшись по дороге с Ростниковым и Ткачем.
  
  “Вы проснулись”, - заметил Ростников. Карпо посмотрел на него. Ткач кивнул, и Карпо кивнул в ответ. Двое посетителей придвинулись поближе к кровати. У них явно что-то было на уме.
  
  “У нас проблема, Эмиль, действительно проблема, о которой мы трое должны знать”, - прошептал Ростников.
  
  Брови Карпо нахмурились, и он полностью переключил свое внимание на инспектора, чей тюрбан был заменен куском белой ленты на участке выбритой головы.
  
  “Я приведу вам факты”, - сказал Ростников, сидя на краю кровати. “Выводы делайте вы. Перед смертью Илюша Маленко сказал, что друг по имени Долоник рассказал ему, что его жена и Грановский были любовниками. Долоник показал ему их фотографию и предоставил доказательства. Я пытался найти этого Долоника. Он писатель, который был дружен с несколькими ведущими диссидентами, включая Грановского. Сейчас его невозможно найти. Я позвонил в КГБ и оставил сообщение для полковника Дрожкина, чтобы он перезвонил мне. Через десять минут поступил звонок, что полковник недоступен. Через пять минут после этого прокурор Тимофеева позвонила, чтобы вызвать меня к себе в кабинет сегодня вечером, и велела мне ни с кем не говорить об этом инциденте ”.
  
  Глаза Карпо по-прежнему были прикованы к лицу Ростникова. Ростников протянул руку, чтобы дотронуться до своей повязки, чтобы убедиться, что она не слетела.
  
  “Это еще не все”, - сказал Ростников, глядя на Ткача, который стоял бледный и слушал. “Маленко был застрелен полицейским по фамилии Долгорукий, который служил моим водителем. Он сменил другого водителя, который предположительно был болен. Я проверил предыдущего водителя. Он не был болен. Его просто перевели на другие обязанности. Я попытался найти Долгуруки, но мне сказали, что его послали в Тбилиси со специальным заданием. Я не сомневался, что необычно посылать офицеров в форме из Москвы со специальным заданием в Тбилиси. Вывод?”
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Но я уверен, что была причина, веская причина”.
  
  “О да, ” согласился Ростников, “ очень веская причина. КГБ просит агента, выдающего себя за диссидента, найти способ избавиться от Грановского до суда, прежде чем он сможет вызвать международный скандал. Агент Долоник знает о романе Грановского с Мари Маленко. Он также знает о нестабильности Маленко и начинает играть на этом, подталкивая Маленко к действиям. Чтобы подготовить почву, Грановскому разрешено находиться на свободе и охраняться только одним некомпетентным агентом КГБ. Маленко убивает Грановского, и нас вызывают, чтобы найти Маленко и доказать, что это убийство абсолютно неполитично. Когда появился Вонович, КГБ было вполне удовлетворено тем, что пошло с ним и отпустило Маленко, но Маленко вышел из-под контроля и убил еще двоих. И мы отказались прекратить преследование Маленко и продолжали связывать это с убийством Грановского. И поэтому КГБ договорилось о человеке, который будет моим водителем и будет готов избавиться от Маленко, как только его найдут, чтобы избежать любых разговоров о Долонике, который подтолкнул Илюшу Маленко к убийству ”.
  
  “Возможно, так и должно было быть”, - тихо, но твердо сказал Карпо. “Значение Грановского выходит за рамки таких простых вопросов, как добро и неправота”.
  
  “Вы в это верите?” Сказал Ткач.
  
  “Да”, - сказал Карпо, но Ростников заметил паузу перед ответом больного, которую Ткач не расслышал и которую Карпо прикрыл бы, будь он здоров.
  
  “В любом случае, - сказал Ростников, вставая с кровати, - я подумал, что вам следует знать в первую очередь потому, что я должен гарантировать, что никаких дальнейших расследований не будет. Дело закрыто. Убийца пойман. Маленко убил свою жену и похитил Наташу Грановскую. Вонович, пьяный мужлан-контрреволюционер, убил Грановского и водителя такси.”
  
  “А девушка?”
  
  “Она выздоравливает”, - вздохнул Ростников, снова дотрагиваясь до своей головы. “Ее тело хорошо восстанавливается”.
  
  Ростников направился к двери в сопровождении Ткача.
  
  “Спокойной ночи, инспектор Карпо”, - сказал Ростников.
  
  “Я приступлю к работе через месяц”, - сказал Карпо.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников, выходя за дверь.
  
  Ростников и Ткач остановились в кафе "Столовая", чтобы съесть тарелку супа. Они почти не разговаривали и вернулись на метро на Петровку.
  
  “И?” - спросил Ткач, когда они вернулись в кабинет Ростникова, где инспектор собирал свои записи для встречи с прокурором Анной Тимофеевой.
  
  “И мы продолжаем работать”, - сказал Ростников. “Вы видите сходство между шрамом на моем столе и тем, что на моей голове? Любопытно”.
  
  “Да”, - согласился Ткач. “Любопытно”.
  
  “Возможно, вы и ваша жена хотели бы поужинать со мной и моей женой завтра вечером”, - сказал Ростников, внимательно изучая отчет о вскрытии таксиста и раздумывая, стоит ли ему взять его с собой на встречу с Анной Тимофеевой.
  
  “Завтра я... да, я уверен, что это было бы прекрасно”.
  
  “Ничего особенного”, - предупредил Ростников.
  
  “Спасибо, товарищ, мы будем с нетерпением ждать этого”, - сказал Ткач с легкой улыбкой.
  
  “Ты молодец, Саша”, - сказал Ростников.
  
  Прежде чем Ткач успел обдумать ответ, Ростникова уже не было. Он услышал хромающие шаги пожилого человека по полу приемной. Ткач потер заросшее щетиной лицо. По дороге он заезжал в винный магазин за бутылкой вина. Это наверняка задержало бы его, особенно если бы там была длинная очередь, но Ткач хотел отпраздновать, или, возможно, он хотел спрятаться от того, что произошло в последние дни. Он совсем не был уверен, что есть что.
  
  Я, должно быть, устал, подумал он про себя, но на самом деле не думал, что это так.
  
  Анна Тимофеева сидела за своим столом, сложив руки на груди. На этот раз она не работала над стопкой бумаг на своем столе. На этот раз все ее внимание было приковано к Порфирию Ростникову, который, прихрамывая, вошел и кивнул.
  
  “Ты ужасно выглядишь, Порфирий”, - сказала она.
  
  Ростникову показалось, что она выглядела еще хуже, ее лицо было бледным, и она выглядела более усталой, чем, по его мнению, возможно для человека. Он подумывал пригласить и ее на ужин, но знал, что она отвергнет это предложение и может даже подумать, что это попытка приобрести влияние. Это делалось не для того, чтобы приглашать начальство на ужин. Это было слишком подозрительно.
  
  Ростников подождал, пока она жестом пригласит его сесть. Он сел и положил свое досье на ее стол.
  
  “У меня есть все документы”. Он начал доставать отчеты, чтобы передать ей, но она остановила его.
  
  “Это был глупый поступок, Порфирий”, - сказала она.
  
  Он откинулся назад и потер лицо правой рукой. Очевидно, речь шла о звонке в КГБ.
  
  “Бывают моменты, - осторожно сказала она, - когда лучше всего забыть о том, что ты полицейский, и принять политическую правду и целесообразность”.
  
  “Да, товарищ”, - сказал он.
  
  “Вы хороший полицейский, Порфирий Ростников”, - медленно произнесла она. “Будет ли в этом отчете указано, что вы также из тех, кто способен пойти на политический компромисс?”
  
  “Я представляю вам доказательства, товарищ прокурор. Это моя функция. Вам решать делать выводы”. Холодок от присутствия в комнате пробежал по его спине.
  
  “Это правда”, - сказала она, протягивая свою короткую руку через стол за файлом отчета. Пуговицы ее формы блестели и отражали свет. “Я думаю, вам лучше не давать показаний на суде над таксистом Воновичем. Я не думаю, что в этом будет необходимость”.
  
  “Я тоже, товарищ”, - сказал он.
  
  “Жена Грановского настаивает, что убийство ее мужа было политическим, каким-то актом государства, - сказала Анна Тимофеева, просматривая досье, “ но доказательства по этому делу совершенно ясны и будут такими даже для иностранных журналистов. Ты хорошо поработал, Порфирий, и заслуживаешь отдыха.”
  
  “Я хотел бы услышать одно, товарищ, короткое”, - сказал он.
  
  “И я хотел бы предоставить вам такую возможность, но, боюсь, мне нужны ваши услуги. Американец, остановившийся в отеле "Метрополь", был убит. Это выглядит как обычное дело, но ...”
  
  “Это политически неловко”, - сказал Ростников.
  
  “Будем надеяться, что нет”, - улыбнулась прокурор Тимофеева. “Будем надеяться, что нет”.
  
  “И я полагаю, что могу использовать Ткача и Карпо, если он вернется на службу до того, как мы поймаем убийцу?”
  
  “Да”, - сказала Тимофеева, вручая ему полицейский отчет о мертвом американце и возвращаясь к своей куче работы.
  
  Ростников сунул папку под мышку и направился обратно в свой кабинет. Маленко, КГБ, трупы Грановского и Мари Маленко погрузились в бессознательное состояние, готовые всплыть, когда их меньше всего ожидают. Осязаемым и танцующим в его руке был отчет об убийстве американца. Американец.
  
  Телефон Ростникова звонил, когда он добрался до своего кабинета. Он звонил, когда он проходил через приемную мимо ночной смены офицеров, но он не торопился. Когда он перешел к делу, то говорил ровно, эффективно и авторитетно.
  
  “Инспектор Ростников”, - сказал он.
  
  “Порфирий”, - раздался голос его жены. “Иосиф вернулся в Киев. Он только что звонил”.
  
  Окровавленное лицо Илюши Маленко всплыло из темноты памяти, и Ростников сдержал прилив слабости.
  
  “Хорошо”, - сказал он, и его голос дрогнул, когда он повторил: “Хорошо”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"