Камински Стюарт : другие произведения.

Собака, которая укусила полицейского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Собака, которая укусила полицейского
  
  
  Если бы кто-нибудь из нас узнал о готовящемся политическом убийстве, сообщил бы он об этом, учитывая все последствия, или остался бы дома и ждал событий? Мнения на этот счет могут различаться. Ответ на этот вопрос ясно подскажет нам, должны ли мы разойтись или остаться вместе. .
  
  — Федор Достоевский, Одержимый
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Marseilles, France
  
  “Les chiens, собаки”, - сказал самый пожилой мужчина, сидевший за кабинкой в углу ресторана. Он покачал головой.
  
  У троих мужчин были грубые, обветренные лица рыбаков, альпинистов или чернорабочих. Они не были ни тем, ни другим и никогда ими не были. Несмотря на то, что один из мужчин был наполовину черным, было ясно, что эти трое были родственниками.
  
  Один мужчина, самый молодой, которому было по меньшей мере сорок пять лет, был одет в синюю рубашку с высоким воротом под расстегнутой черной спортивной курткой. Остальные мужчины были пожилыми. Наполовину черному мужчине было около семидесяти. Третьему мужчине, который неуверенно произнес “собаки”, было около восьмидесяти. Двое стариков были одеты в белые рубашки поло под спортивными куртками. Все трое мужчин были худощавыми. Все трое были вооружены, не прилагая никаких усилий, чтобы спрятать кобуры и оружие под куртками.
  
  Комнату наполнил шум. Комнату наполнил дым. Люди, которые заполнили комнату, смеялись, разговаривали, пили. Все - рыбаки, владельцы магазинов, мелкие преступники, торговцы наркотиками, сутенеры и проститутки - старались не смотреть на троих мужчин, которые сидели, разговаривая, поедая креветки и попивая вино.
  
  Это были особые люди, опасные и суровые люди, известные в подбрюшье Марселя. Официант, который знал и обслуживал их более двух десятилетий, подошел к ним осторожно, ничего не сказал и принес им все, что они заказали. Самый пожилой мужчина всегда делал заказ и говорил: “Принесите все свежее”. Он не потрудился заказать вино или креветки или кальмары на второе блюдо.
  
  И официант сделал так, как ему было сказано, и так, как ему не нужно было говорить. Он наполнил бокалы вином, когда они опустели, и быстро ретировался после того, как сделал это.
  
  “Вы уверены насчет денег?” - спросил наполовину черный мужчина.
  
  “Если мы сможем вести независимые операции в Москве, Бом-Бее, Осаке, Новом Орлеане, Гамбурге, Буэнос-Айресе и Каире, - сказал самый молодой человек, ” мы будем застрахованы на первоначальный доход в тридцать миллионов в год”.
  
  “Франки?” - спросил самый пожилой мужчина.
  
  “Американские доллары”, - сказал самый молодой мужчина. “И мы можем расширяться.
  
  Захватите власть или начните операции на Тайване, в Сиднее, Сингапуре. Это почти безгранично. Это может означать больше, чем доходы от наркотиков, бизнеса по защите ... . почти безграничны ”.
  
  Самый пожилой мужчина допил вино и покачал головой, все еще не убежденный.
  
  “И мы должны ехать в Москву?” - спросил наполовину черный мужчина.
  
  “Мы должны начать с этого”, - сказал самый молодой мужчина. “Это хорошо организовано, и у молодого сумасшедшего, который захватил власть, амбиции во многом схожи с нашими. Мы поглощаем его или устраняем. Мы встречаемся с ним, видим его действия, судим его. Если он нам не нравится или то, что мы видим, мы с этим справляемся ”.
  
  За столом воцарилась тишина, пока трое мужчин ели и думали. Мужчина в другом конце комнаты громко рассмеялся. Это был слишком сердечный смех, чтобы быть естественным.
  
  “Он сумасшедший, этот русский?” - спросил наполовину черный мужчина.
  
  “Мой дядя, судите сами”.
  
  “Когда?” - спросил самый пожилой мужчина.
  
  “Немедленно”, - сказал самый молодой мужчина. “Завтра или послезавтра. Чем раньше мы начнем действовать, тем меньше у нас будет проблем”.
  
  “Мы берем своих людей?” - спросил наполовину черный мужчина.
  
  “Да”, - сказал самый молодой мужчина.
  
  Самый пожилой мужчина допил свой бокал вина, и тут же появился официант, чтобы снова наполнить бокал, а затем быстро отойти туда, где он мог наблюдать и быть готовым удовлетворить потребности троих мужчин, не слыша ничего из их разговора.
  
  Поскольку четверть века назад эти люди убили его отца, вспороли ему живот и выбросили в море, официанта нельзя винить, если он отравил троицу. Но он только однажды задумался о подобном поступке. Много лет назад, когда он задумался о подобном акте возмездия, у него подкосились кишки, и он большую часть дня сидел в своей маленькой комнате, дрожа. Через окно своей комнаты, выходившее на океан, он размышлял о том, что может случиться с ним, независимо от того, преуспеет он в подобном предприятии или потерпит неудачу. Нет, он никогда не стал бы действовать, так же, как постепенно осознал, что никогда не женится, никогда не будет иметь семьи, кроме своей сестры и ее детей в Ла Шапель. Ему нечего было терять, кроме своей жизни, если бы он решил убить этих людей, но его жизнь все еще была драгоценна. Они или те, кто остался в живых, могли просто или комплексно покалечить официанта. Он слышал рассказы. Нет, страх удерживал его от действий, и теперь было слишком поздно.
  
  Кроме того, трое гангстеров давали очень хорошие чаевые, а у официанта была репутация из-за того, что он почти ежевечерне обслуживал троих мужчин и других людей, которых они иногда приводили с собой. Трое мужчин разговаривали о делах. Официант заметил малейшие признаки оживления на их морщинистых лицах.
  
  “Tres bien”, наконец сказал самый пожилой мужчина. “Мы едем в Москву”.
  
  
  Глава первая
  
  
  Молодые мужчина и женщина сидели и ели стейки "портерхаус" за столиком в ресторане гостиницы и бизнес-центра "Рэдиссон Славянская" по адресу Березковская набережная, 2. Мясо в ресторане считалось лучшим в Москве. С другой стороны, хотя когда-то отель был самым популярным в городе, его быстро обогнали по размерам, качеству и сервису более дюжины новых капиталистических отелей в нескольких минутах ходьбы от Radisson.
  
  Изначально отель был одной из многих советских "Интурист"-гробниц с темными комнатами и коридорами. Около двух лет он служил штаб-квартирой для деловых путешественников. Американцы по-прежнему составляли большое количество его гостей. Действительно, президент Клинтон останавливался здесь с одним визитом, ел знаменитое мясо и смотрел CNN в своей комнате без обуви.
  
  Постепенно отель превратился в притон для членов различных мафий. Кофейня, по сути, была местом встречи московских наемных убийц, или келлери, которые спорили, пили, ели и хвастались, чтобы произвести впечатление друг на друга и на женщин, которые ловили каждое их слово. Кофейня была известна как Кафе-Убийца тем, кто знал ее репутацию, а это была большая часть населения Москвы.
  
  Этот молодой человек, который сидел в ресторане и ел стейк со своей спутницей, был одет в дизайнерскую одежду из Италии. Его волосы были зачесаны назад. Его лицо, хотя и молодое, отражало опыт.
  
  Он выпил, поел, огляделся по сторонам и занялся своими делами. Молодая женщина была хорошенькой, слегка полноватой и одета в дорогое зеленое парижское платье. Эти двое тихо разговаривали, не улыбаясь и, казалось, не наслаждаясь дорогой едой, которую приносили к их столу.
  
  За этими двумя наблюдали другие. Поскольку они были новичками в ресторане, завсегдатаям, естественно, стало интересно, кто эти новички и были ли они туристами или потенциальными завсегдатаями. Завсегдатаям было любопытно, но они не лезли не в свое дело. Двое из тех, кто осматривал эту пару, были Илья Скейтбордов и Борис Осипов, которые уже выяснили, что молодые мужчина и женщина были зарегистрированы в отеле, что они украинцы, что его зовут Дмитрий Колк, а ее - Люба Поликарпова, и что он спросил посыльного, которому сунул двадцатидолларовую американскую купюру, знает ли он, к кому он мог бы обратиться по поводу участия в воздушном бое.
  
  Стаи голодных собак бродили по Москве. Они были домашними животными или попытками защититься от стремительно растущего числа личных преступлений в городе. Большинство собак были ротвейлерами, стоимость которых достигала пятисот американских долларов. Лицензирование было необязательным. Многие собаки были выпущены владельцами, которые больше не могли нормально прокормить себя и уж точно не могли позволить себе кормить собаку.
  
  Их заменили пистолетами. Россияне могут владеть винтовками, дробовиками и пистолетами со слезоточивым газом, а количество зарегистрированных единиц оружия в Москве, население которой колеблется в пределах девяти миллионов, превысило триста тысяч. Добавив к этому незарегистрированное оружие, полиция подсчитала, что на каждых трех жителей Москвы приходилось по одному пистолету, включая младенцев и бабушек.
  
  Итак, собаки сбились в стаи, которые выходили по ночам, собирая мусор, нападая на одиноких собак и, все чаще, на людей.
  
  Недавно стаи начали появляться в светлое время суток.
  
  Еды было мало. За последний год москвичи сообщили о почти сорока тысячах нападений собак. Две трети из них привели к госпитализации жертвы.
  
  Бригады полицейских в форме начали прочесывать улицы и темные уголки города, отстреливая бездомных животных. Среди госпитализированных с укусами были пятеро полицейских. Один из полицейских потерял глаз. Другой потерял способность пользоваться левой рукой.
  
  Было неизбежно, что предприимчивые преступники найдут способ поживиться на диких собаках. Сначала несколько мелких торговцев краденым поймали самую свирепую из диких собак и организовали собачьи бои, смертельные схватки в гаражах, где мужчины делали ставки, кричали, курили и пили из бутылок, проданных им хозяевами. Предприятие сразу же увенчалось успехом. Новоиспеченные богачи, правительственные чиновники и толпа скучающих туристов и москвичей пришли на незаконные бои и поставили огромные суммы.
  
  Это был только вопрос времени, когда мафии проявят интерес к воздушным боям. Армянская мафия захватила первоначальное предприятие после того, как убедила четырех ведущих организаторов подобных боев продать его по очень разумной цене. Одному из предприимчивых защитников пришлось вырезать квадрат у себя на спине, прежде чем он стал благоразумным.
  
  Армяне, в свою очередь, быстро заработали на продаже оружия группе москвичей, которые, по сообщениям, в значительной степени финансировались международными инвесторами.
  
  Теперь воздушные бои превращались в большие деньги в ранние утренние часы с наступлением темноты. Теперь появились частные арены, некоторые с мягкими сиденьями. Теперь можно выиграть или проиграть тысячи американских долларов или миллионы рублей.
  
  Коридорный сказал молодому человеку в шелковом костюме, что посмотрит, что тот может сделать. Дмитрий Кольк кивнул и сказал,
  
  “Сегодня вечером, если возможно”.
  
  Посыльный рассказал посыльному капитану, который сообщил связному, что, как он знал, тот занимается незаконными воздушными боями, и контакт вышел на Илью и Бориса.
  
  Ресторан кишел спешащими официантами, официантами за столиками и помощниками официанта. Дмитрий Колк сидел, пассивно оглядывая зал.
  
  Он избегал зрительного контакта и медленно пил.
  
  Илья подозвал официанта, который немедленно подошел к столику. “Тот человек”, - сказал Илья, глядя на Дмитрия. “Дайте ему этот адрес и скажите, чтобы он был там в полночь и взял то, что он ищет”.
  
  
  Илья написал адрес на салфетке фломастером и протянул ее официанту, который немедленно отнес ее Дмитрию Кольку, который выслушал, взглянул на салфетку и засунул ее во внутренний карман пиджака. Кольк не оглянулся, чтобы посмотреть, кто мог за ним наблюдать.
  
  Саше Ткач и Елене Тимофеевой было поручено выследить тех, кто устраивал незаконные драки. Это задание не считалось выборочным, и ни один из двух заместителей инспектора Управления специальных расследований не имел ни малейшего представления о том, почему Як, директор Игорь Якловев, взялся за проблему воздушных боев. Должна была быть какая-то политическая выгода, но ни один из офицеров не мог представить, в чем эта выгода может заключаться. Они послушно выдали себя за Кольку и Любу, и в течение нескольких дней Саша наслаждался богатой жизнью и номером за четыреста долларов в сутки. Елена предпочла бы иметь собственную личность.
  
  Саше было чуть за тридцать, но он выглядел по меньшей мере на пять лет моложе, несмотря на растущие проблемы с женой Майей и стесненные условия жизни в крошечной двухкомнатной квартирке с двумя детьми. Ситуацию усугубило невротическое вторжение его матери Лидии, которая появлялась, когда хотела, выкрикивала свои указания по правильному образу жизни и воспитанию детей и постоянно была на грани битвы с Майей. Молодые люди продвигались по службе раньше Саши, который считался частью старой гвардии, несмотря на свой возраст. Саша редко бывал в хорошем настроении, но сегодня вечером он чувствовал себя довольно довольным.
  
  Елена, с другой стороны, была на несколько лет старше Саши. Ее преследовал Иосиф Ростников, сын инспектора Ростникова, который недавно перешел на работу в Управление специальных расследований. Иосеф был умен, красив и, несмотря на то, что считался евреем, смотрел в многообещающее будущее. За последние несколько месяцев Иосеф трижды делал Елене предложение руки и сердца. Она каждый раз отказывала ему. У нее была карьера и амбиции, и она не хотела каждый вечер возвращаться домой ни к чему, кроме эмоций, которые у нее были
  
  заработала за день. Тем не менее, Йосеф изматывал ее, что было не совсем неприятным опытом.
  
  Когда они получили задание от старшего инспектора Порфирия Петровича Ростникова с предупреждением быть особенно осторожными, Саша сказал Майе, что его не будет несколько дней по опасному заданию. Майя не выглядела убежденной, но она смирилась с ситуацией после того, как ей позвонил Порфирий Петрович и сообщил, что действительно, ее муж был выбран самим Якловевым для этой работы, которую он не имел права обсуждать.
  
  У Елены, с другой стороны, не возникло особых проблем после того, как она сказала своей тете Анне, что некоторое время будет отсутствовать по заданию. Елена жила в маленькой двухкомнатной квартире со своей тетей, которая была прокурором штата, пока серия сердечных приступов не отправила ее на пенсию. В последнее время Анне и ее племяннице было трудно сводить концы с концами. Пенсионные деньги Анны не поступали месяцами, а зарплата Елены, не особенно высокая, с каждым месяцем поступала все позже и позже. Обе женщины все больше жили на небольшие сбережения Анны.
  
  Это была идея Яка, чтобы Саша и Елена участвовали в этой ролевой игре. Именно Як устроил так, что у Саши был полный карман американских долларов и две кредитные карточки на имя Дмитрия Кольца. Инвестиции казались непропорциональными преступлению, но Як не подлежал сомнению. Кроме того, подумал Саша, это была передышка, небольшой, хотя и, возможно, опасный отпуск с огромной пользой.
  
  “Как я выгляжу?” Спросил Саша Елену, когда они вернулись в гостиничный номер и он переоделся.
  
  Елена осмотрела его. Саша намазал ему волосы кремом для волос и зачесал их назад. Он сменил свой дизайнерский костюм и теперь был одет в серые брюки, синюю рубашку на пуговицах и серую шелковую куртку на молнии.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Вы видели собаку?”
  
  “Питбуль”, - сказал он. “В питомнике их несколько. Этот, предположительно, особенно злой, но мне он показался вполне безобидным. Я ненавижу собак. У моей тети была собака. Он рычал и огрызался на меня и моих двоюродных братьев. Он дважды укусил меня. Я боялась навещать свою тетю. Когда умер пес Осип, мы с моими двоюродными братьями и сестрами отпраздновали это событие. Этого питбуля зовут Чайковский. Его отправили в Киев, а затем переправили сюда, ко мне.
  
  Он в частном, очень дорогом питомнике. Тебе следовало прийти посмотреть на него ”.
  
  “Я предпочитаю кошек”, - сказала Елена, более чем немного раздраженная, но не показывающая этого. Ей никогда не предоставляли возможности осмотреть животное, от поведения которого зависели их безопасность и успех выполнения задания. “Уже почти полночь”.
  
  Саша кивнул, поправил рубашку и рукава и пригладил волосы ладонью правой руки. “Мне лучше поторопиться”, - сказал он.
  
  “Я все еще думаю, что должна пойти с тобой”, - сказала она.
  
  “Приглашение было для меня”, - сказал он.
  
  “Я могу пойти следом, понаблюдать”, - сказала она.
  
  “Излишне опасна”, - сказал он.
  
  “Ты выглядишь довольным. Ты выглядел довольным всем этим заданием”.
  
  “Возможно, немного”, - сказал он.
  
  “Вам не интересно, почему столько денег тратится на то, чтобы создать для нас видимость - отель, одежду, доставку собаки в Киев и обратно, ставки, которые вам придется делать?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал он. “Это забота директора Якловева”.
  
  “Будь осторожен”, - сказала она.
  
  “Конечно”, - сказал он, еще раз взглянув на себя в зеркало.
  
  Елена не была так уверена.
  
  “У вас есть адрес, по которому мне сказали прийти”, - сказал он, поправляя волосы. “Если я не вернусь к утру...”
  
  “Тогда я буду знать, что ты действительно получаешь удовольствие”, - сказала она.
  
  
  Обнаженное, довольно волосатое тело крупного мужчины плавало лицом вниз в Москве-реке. Его массивные ягодицы поднимались и покачивались, как два бледных воздушных шарика. Тело было мертвенно-белым, с татуировкой на левой руке, которая, как и правая, отходила от мертвеца наружу.
  
  Татуировка, которую Ростников мог видеть с полицейского катера, изображала нож со змеей, обвитой вокруг лезвия и рукоятки.
  
  “Нам вытащить его?” - спросил офицер в форме.
  
  “Нет, пока нет”, - сказал Ростников. “Мы подождем. У вас есть кофе?”
  
  Офицер в форме, очень молодой человек в кепке, которая казалась немного великоватой для его узкого лица, сказал "да".
  
  “Пожалуйста”, - сказал Ростников, усаживаясь на деревянное сиденье в задней части лодки. “Как вас зовут?”
  
  “Игорь Дружнин”.
  
  “Принеси чашку и себе, Игорь Дружнин”, - сказал Ростников.
  
  “Мы можем поговорить, пока ждем”.
  
  Молодой офицер ушел.
  
  Мимо проплыл экскурсионный катер, без сомнения, заполненный туристами.
  
  Один или два человека на борту увидели тело и начали фотографировать. К ним присоединились другие.
  
  Один из туристов сказал по-английски: “Не могли бы мы подойти немного ближе?”
  
  Лодка продолжала плыть вниз по реке.
  
  Когда-то река была относительно чистой, широкой, темной, текущей извилистым руслом, за которым москвичи любили наблюдать с берега, ловя рыбу, обедая или просто размышляя. Но это постепенно менялось. Всегда находились те, кто под покровом ночи сбрасывал свой мусор в темную воду. Теперь, хотя такой сброс был незаконным, он стал менее скрытным. И мусор был только частью проблемы. Далеко на севере фабрики сливали жидкие отходы в реку. Большая их часть была отфильтрована естественными процессами. Большая часть - нет.
  
  “Это делают другие. Итак, я тоже это делаю”, - так часто говорили те, кто жил достаточно близко к реке, чтобы осквернить ее.
  
  Ситуация усугубилась с распадом Советского Союза и хаосом, охватившим город. Во времена, предшествовавшие новой демократии, полиция время от времени арестовывала людей, которые распространяли грязь в водоемах. Теперь, казалось, никому не было до этого дела.
  
  Были те, кто говорил, что река приобрела новый и не очень приятный запах.
  
  “От нее пахнет свободой”, - сказала Лидия Ткач.
  
  Порфирий Петрович Ростников был старшим следователем в Управлении специальных расследований. Это управление было создано как свалка политически щекотливых дел и дел, которые МВД
  
  и даже Государственная безопасность, старый КГБ, не хотела участвовать в этом, потому что они не сулили ничего, кроме провала и угрозы тем, кто мог бы их преследовать.
  
  Ростникова и его сотрудников привел в Управление специальных расследований напыщенный полковник Снитконой, Серый Волкодав, которого считали прекрасным дураком, на которого можно было сваливать катастрофические дела без возможности реализовать свои амбиции.
  
  Они были неправы. Когда Ростникова перевели из Московской прокуратуры после очередной стычки с людьми, стоящими у власти, - КГБ и самим главным прокурором, - он забрал с собой свой небольшой штат сотрудников. Из деликатных преступлений, которые другие приписывали Волкодаву и его сотрудникам, начали делать выводы, и в какой-то момент Управление специальных расследований даже предотвратило попытку убийства Михаила Горбачева, который в то время был президентом Советского Союза. Позже были те, кто говорил , что было бы лучше, если бы Ростников потерпел неудачу, но в то время это вызвало неохотное уважение к Снитконой и его людям.
  
  Офис оказался настолько успешным, что Серого Волкодава перевели и повысили до начальника службы безопасности Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Он был идеальным выбором в своей опрятной униформе, украшенной медалями, реликвией, стоящей во весь рост, с развевающимися серебристыми волосами, экспонатом, достойным размещения рядом с иконой Рублева.
  
  Управление специальных расследований недавно перешло к Игорю Яковлеву. Яку было около пятидесяти, худощавый, с коротко подстриженной шерстью и самыми густыми бровями, которые Порфирий Петрович когда-либо видел, за исключением, возможно, Леонида Брежнева. Як, бывший офицер КГБ, предпочитал темные, неброские костюмы и подтяжки. У него были редеющие волосы и очки с толстыми линзами. Ростников знал, что он был честолюбив и использовал должность для реализации своих амбиций.
  
  Информация, собранная в ходе расследования, вполне могла быть использована Яком для оказания давления на тех, кто выше его, или передана им, чтобы помочь ему подняться по лестнице политической власти.
  
  Но, надо отдать должное этому человеку, Яковлев повысил Ростникова в должности, предоставил ему полную свободу действий и пообещал свою поддержку, если одна или несколько различных преступных организаций и запутавшаяся государственная бюрократия попытаются воспрепятствовать выполнению им своих обязанностей. До сих пор Як держал свое слово и успешно покупал лояльность Ростникова и его сотрудников.
  
  Кильватер проходящего экскурсионного катера, находившегося сейчас примерно в полумиле вниз по реке, поднял труп и сделал правой рукой движение, похожее на взмах косяку мелких рыб под ним.
  
  Лодка находилась на северном берегу извилистой реки, прямо напротив отеля Baltschug Kempinski Moskau. Элегантный отель, построенный в 1898 году и вновь открытый в 1992 году после полной реконструкции, проведенной немецко-российской группой, вмещал 234 роскошных номера. Ростников знал, что с другой стороны отеля находятся собор Василия Блаженного, Красная площадь и Кремль.
  
  Ростников переступил с ноги на ногу, когда молодой офицер в форме вернулся на палубу и предложил детективу синюю кружку. У офицера Дружнина была серая чашка. Ростников взял чашку, поблагодарил человека, который смотрел на труп, и начал пить. Кофе был тепловатым и отвратительным, но это был кофе.
  
  Пока он пил, двое мужчин смотрели на обнаженный труп.
  
  “Ты женат, Игорь?”
  
  “Да”.
  
  “Дети?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты хочешь детей?”
  
  “Да, но мы не можем позволить себе даже прокормить себя. Мне не платили два месяца. К счастью, моя жена работает. Она продает газеты и сладости на Казанском вокзале”.
  
  Ростников никак не мог освоиться. Он был мужчиной среднего роста, но сложением напоминал немецкий танк, который покалечил ему левую ногу, когда он был мальчишкой-солдатом. Почти полвека Ростников мучительно таскал собаку за ногу, выслушивал ее жалобы, как престарелый родитель, за которого несешь ответственность. Затем, однажды, боль усилилась, и врач, которому он доверял, двоюродный брат его жены Сары, Леон Моисеевич, сказал ему, что ногу следует убрать. Ростников с сожалением согласился, и теперь у него был протез, который позволял ему ходить почти нормально. Ростников скучал по своей иссохшей ноге и знал, что Павлинин, полусумасшедший научный сотрудник, лаборатория которого находилась двумя этажами ниже полицейского управления на Петровке, хранил эту ногу где-то среди сотен образцов, загромождавших его лабораторию.
  
  Ростников послал за Паулининым. Паулинин, конечно, стал бы ворчать и жаловаться. Ему не нравилось покидать свою лабораторию. Если нужно было осмотреть труп, он хотел, чтобы его доставили к нему. Если и были улики, которые можно было собрать воедино, Паулинин хотел, чтобы они были разложены в удобном для него месте среди реторт, горелок и инструментов, многие из которых были его собственными изобретениями.
  
  Ростников с детства был заядлым тяжелоатлетом. Он держал дома набор гантелей и скамейку и время от времени участвовал в парковых и районных соревнованиях, которые неизменно выигрывал. Теперь, когда он попал в старшую группу таких соревнований, он выигрывал еще более регулярно и, таким образом, меньше соревновался.
  
  “Как ты сюда попал, а?” - спросил Ростников.
  
  “Ну, мой отец...”
  
  “Нет, Игорь. Я разговаривал с нашим плавающим другом”.
  
  “Он мертв”, - сказал молодой офицер.
  
  “Если нет, то мы являемся свидетелями чуда”, - сказал Ростников. “Однажды эскимосский шаман в Сибири сказал мне, что для душ умерших утешительно поговорить с ними, прежде чем их заберут духи”.
  
  “Вы в это верите?” - спросил Дружнин. “Извините. Не мое дело задавать вопросы...”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Ростников, делая еще один глоток кофе. “Я тоже не верю, но я считаю полезным разговаривать с мертвыми, даже если они не отвечают. Если индусы правы, наш парящий друг уже перевоплотился, возможно, в очень маленького муравья в лесу, где он не будет знать, что когда-то был человеком, и, возможно, никогда в своей муравьиной жизни не увидит человека. ”
  
  “Возможно”, - сказал Дружнин, поправляя фуражку и стараясь не смотреть прямо на старшего инспектора, который, надо отдать ему должное, казался немного странным.
  
  Группа из четырех человек спускалась по набережной недалеко от лодки.
  
  “Криминалисты”, - окликнул Ростникова один из мужчин.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников.
  
  “Мы вытащим тело”, - сказал мужчина на берегу. “Вы можете нам помочь?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Она остается там, где есть”.
  
  Мужчина на берегу, которому было не больше сорока, посмотрел на своих коллег, один из которых сказал что-то, чего Ростников не расслышал.
  
  Затем мужчина заговорил снова. “Мы должны делать свою работу”, - сказал мужчина.
  
  “Моя фамилия Пензуров. Мы уже встречались”.
  
  “Я узнаю тебя”.
  
  “Порфирий Петрович, мы должны делать свою работу”, - повторил Пензуров.
  
  “Нет, вы этого не сделаете”, - сказал Ростников. “Работа должна быть выполнена. Но вы не обязаны быть теми, кто ее делает. Не хотели бы вы подняться на борт и выпить кофе?”
  
  “Нас послали забрать и осмотреть тело”, - растерянно сказал Пензуров.
  
  “Тогда возвращайтесь к тому, кто вас послал, и сообщите им, что инспектор Ростников из Управления специальных расследований сказал вам, что ваши выдающиеся услуги не потребуются”.
  
  “Почему?” - спросил мужчина.
  
  “Потому что”, - сказал Ростников. “И я не хочу никого обидеть, у вас не слишком выдающийся послужной список по осмотру тел, мест преступлений и собранных улик. Ответственность лежит на мне. Техник Павлинин с Петровки проведет осмотр тела.”
  
  Четверо мужчин посовещались. Ростников потягивал кофе и смотрел через реку на массивный отель "Балчуг Кемпински", возвышающийся над небольшими, древними разрушающимися зданиями и церквями.
  
  “Я верю, что у нас есть юрисдикция”, - сказал мужчина так твердо, как только мог.
  
  “Я верю, что вы этого не сделаете”, - сказал Ростников. “Не пытайтесь втащить труп в воду, или я сойду на берег в плохом настроении и буду вынужден поставить вас в неловкое положение, чтобы заставить уехать”.
  
  “Мы немедленно сообщим об этом”, - сказал мужчина.
  
  “Это очень хорошая идея”, - сказал Ростников.
  
  Четверо мужчин пошли обратно вверх по насыпи. Один из мужчин, самый старший, поскользнулся на росистой траве поздней весны. Никто не помог ему подняться. Он вскарабкался на вершину лестницы и посмотрел вниз на свои грязные руки, прежде чем присоединиться к остальным.
  
  Ростников протянул свою пустую кружку офицеру Дружнину, который спросил: “Хотите еще?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Ростников.
  
  Офицер кивнул и направился к двери в каюту, две кружки звякнули друг о друга на ходу.
  
  Ростников неловко повернулся к покачивающемуся трупу и сказал,
  
  “Что ты здесь делаешь? Что случилось с твоей одеждой? Кто ты?”
  
  Небольшая волнистость слегка приподняла тело.
  
  “Что ж, я уверен, вы поговорите с Полининым”, - сказал Ростников. “Мне удобно разговаривать с мертвыми, но он получает ответы. Давайте оба наберемся терпения. Сегодня неплохой день. Небо ясное. Дует ветерок, и от реки пахнет не так плохо, как это часто бывает в последнее время.”
  
  Теперь на вершине насыпи появились двое мужчин. Ростников снова повернулся, подсекая свою искусственную ногу.
  
  Двое мужчин, которые стояли и смотрели сверху вниз на инспектора и плавающий труп, представляли собой нелепую пару. Один из них был высоким, очень бледным и полностью одетым в черное - ботинки, носки, брюки, свитер с высоким воротом и куртку. Его темные редеющие волосы были зачесаны назад. Ростников посмотрел на детектива Эмиля Карпо, который без эмоций ответил на его взгляд. Преступники и сотрудники правоохранительных органов знали Карпо как “Вампира“ или ”Татарина". Карпо был полностью преданным коммунистом, который не упускал из виду многочисленные недостатки политической системы, но который верил, что в конечном итоге система добьется успеха. Проблема была не в коммунизме, а в людях, которые, казалось, были полны решимости развратить его.
  
  Внезапный переход от коррумпированного коммунизма к коррумпированной демократии был трудным для Карпо, но ему помогла пережить перемены Матильда Версон, рыжеволосая проститутка на полставки, которая стала ему довольно близка. А затем Матильда была убита в перестрелке между двумя мафиозными группировками. Карпо выжил, погрузившись в свою работу даже больше, чем обычно. Фактически, Эмиль Карпо проводил все часы своего бодрствования, неустанно преследуя преступников как из прошлого, так и из настоящего. В маленькой комнате Карпо доминировали полки, заполненные записными книжками о прошлых нераскрытых преступлениях. Остальное пространство, в котором он жил, было немногим больше камеры с небольшим комодом, койкой и шкафом.
  
  Поскольку Карпо тратил мало, у него нашлись деньги на покупку компьютера, который стоял на столе в его комнате. Компьютер предназначался для хранения обширных файлов Эмиля Карпо и проведения перекрестных проверок, которые могли связать кого угодно с любым преступлением.
  
  Мужчина рядом с ним, Паулинин, был ниже ростом, взъерошенный, одетый в заляпанный белый лабораторный халат и явно испытывающий дискомфорт. Казалось, он разговаривает сам с собой.
  
  Ростников махнул двум мужчинам, чтобы они спустились и присоединились к нему.
  
  Офицер Дружнин появился на палубе, посмотрел на Ростникова, который кивнул и опустил доску, чтобы двое мужчин поднялись на борт маленькой лодки.
  
  “Спасибо, что пришли”, - сказал Ростников Паулинину. “Извините, что вытаскиваю вас так рано, но вы единственный, кому я доверяю, кто даст мне содержательный отчет о нашем плавучем друге”.
  
  Павлинин хмыкнул, поправил очки и встал на корме лодки рядом с Ростниковым, глядя сверху вниз на мертвеца. За спиной Павлинина Карпо сказал: “Он член татарской мафии. Татуировка принадлежит им”.
  
  “Для начала”, - сказал Ростников. “Павлинин?”
  
  “Судя по состоянию трупа, я бы сказал, что он пробыл в воде меньше суток, возможно, намного меньше. Мое предположение? Он умер прошлой ночью. Но... ”
  
  Паулинин огляделся, нашел абордажный шест и неловко, но осторожно подтолкнул труп к лодке. Он использовал плоскую сторону шеста, чтобы не повредить раздувающийся труп.
  
  “Подержи это”, - сказал Паулинин, передавая шест Карпо, который взял его и решительно подтянул тело ближе к лодке.
  
  “Мы должны перевернуть его”, - сказал Паулинин.
  
  “Офицер Дружнин, пожалуйста”, - сказал Ростников.
  
  Молодой офицер перелез через заднее ограждение, поставив ноги на узкую платформу у уровня воды и держась одной рукой за перила. Он наклонился и попытался перевернуть обнаженный труп на спину, но мужчина был слишком тяжелым и скользким. Карпо двинулся вперед и присоединился к молодому офицеру. Вместе им удалось перевернуть труп. Дружнин неловко держал тело, чтобы оно снова не перевернулось лицом вниз.
  
  Паулинин посмотрел на труп.
  
  У мертвеца была толстая шея и хорошо подстриженная короткая борода. Темная дыра зияла у него во лбу чуть выше переносицы. У него также были три темных пятна на волосатой груди и животе.
  
  “Осторожно втащите его сюда”, - сказал Паулинин.
  
  Карпо и молодой полицейский пытались поднять промокшего мертвеца в лодку.
  
  “Осторожно”, - сказал Паулинин. “Никаких новых синяков или порезов”.
  
  Мертвый мужчина легко весил двести пятьдесят фунтов.
  
  Ростников встал, повернулся, опустился коленями на деревянную скамейку и потянулся к руке мертвеца. Рука была холодной, а плоть мягкой.
  
  Ростников жестом приказал полицейскому и Карпо отойти, когда он поднимал тело. Ростникову удалось подхватить мертвеца под мышки. Он глубоко вздохнул и поднял обнаженный труп из воды.
  
  “Возьми его за ноги”, - сказал Ростников.
  
  Карпо и Дружнин потянулись к ногам трупа.
  
  Трое мужчин перевалили мертвеца через борт лодки и положили лицом вверх на палубу.
  
  Павлинин опустился на колени рядом с мертвецом и наклонился, чтобы осмотреть его.
  
  Ростников знал, что лучше не задавать ученому никаких вопросов.
  
  Он просто наблюдал и ждал.
  
  “Да”, - сказал Паулинин, дотрагиваясь до груди мужчины. “Он уже разговаривает со мной. Он расскажет мне гораздо больше в моей лаборатории. Порфирий Петрович, я не понимаю, зачем мне нужно было сюда приходить. У меня дома накопилась работа.”
  
  “Я подумал, что вы, возможно, увидите здесь что-то, чего я не видел”.
  
  сказал Ростников, который использовал маленькое испачканное полотенце, которое дал ему Дружнин, чтобы стереть следы смерти.
  
  Паулинин вздохнул и поправил очки. “Я предлагаю вам поискать на противоположном берегу”, - сказал он. “Неуловимое сочетание следа, течения. Я думаю, что тело принесли оттуда.”
  
  Ростников посмотрел туда, куда указывал Павлинин.
  
  “Это при условии, что я правильно определил приблизительное время смерти. Позже я буду более конкретен. А теперь доставьте труп в мою лабораторию”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Карпо.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Пока Порфирий Петрович Ростников разговаривал с обнаженным раздутым трупом, Саша Ткач проснулся от летнего солнечного света, льющегося в окно его гостиничного номера. Солнце было невыносимым, как и шум стройки снаружи, который едва приглушался закрытыми окнами. У Саши было похмелье с прошлой ночи.
  
  “Вставай”, - сказала Елена. На ней было синее платье с красными полосками, спускающимися под углом.
  
  Саша дважды пытался сесть, прежде чем ему это удалось. Елена протянула ему чашку кофе, которую он с благодарностью принял. Он смутно помнил, как вернулся в комнату и разбросал свою одежду по полу, пока не остался в одних трусах. Елена, которая спала на выдвижной кровати в гостиной люкса, видела, как Саша, ковыляя, вошел в комнату в четыре часа утра. Она взглянула на него и поняла, что нет смысла задавать ему какие-либо вопросы. Итак, он едва добрался до кровати, где рухнул, почувствовав волну тошноты и головокружения, и почти мгновенно уснул.
  
  Теперь Елена стояла над ним, ожидая так терпеливо, как только могла, и пила свой кофе.
  
  Саше нужно было побриться, и волосы, которые он зачесал назад накануне вечером, были в диком беспорядке. Под его красными глазами были темные круги, и, в целом, он выглядел ужасно.
  
  “Расскажи мне, что произошло”, - попросила Елена. “Я напишу отчет”.
  
  “Спасибо”, - сказал Саша, допивая кофе. Это немного помогло его голове, но вызвало легкую тошноту.
  
  Елена села в мягкое кресло у окна, поставила чашку и достала из кармана маленький магнитофон. Она положила диктофон на столик рядом со своим креслом и стала ждать, когда Саша заговорит. Если бы он меньше думал о своей голове и о событиях утра, Саша мог бы заметить, что у Елены был раздраженный вид, в котором не было сочувствия к ее партнеру.
  
  “Вы проверяли комнату на наличие... .?” - начал он.
  
  “Здесь нет подслушивающих устройств”, - сказала она. “У меня было много времени, чтобы тщательно все проверить. Вы можете говорить. Но я бы не доверяла телефону”.
  
  Он кивнул, зажмурился от боли в утреннем свете и начал говорить, когда Елена включила диктофон.
  
  “Я взял такси до дома, частного дома с железными воротами, на проспекте Мира за Внешним кольцом, недалеко от Ботанического сада. На подъездной дорожке за воротами было припарковано всего несколько машин, которые открыли для такси двое здоровенных мужчин с оружием под куртками после того, как я показал салфетку с адресом.
  
  “Я заплатил водителю такси, который пытался обмануть меня, потому что думал, что я украинец. Я поторговался и заплатил больше, чем должен был, но меньше, чем он просил. Я вышел из такси, и двое вооруженных мужчин выпустили такси обратно через ворота. Припаркованные машины были дорогими; был даже "Роллс-ройс". Дверь в дом открылась, когда я подошел к ней, и стройный, хорошо одетый блондин поздоровался со мной и пропустил вперед.
  
  “Я вошла в дом, услышала шум откуда-то изнутри. Блондин сказал мне, что я немного опоздала, и подвел меня к двери, которую он открыл, усилив шум. Мы спустились по лестнице, и я оказался в большой комнате с высоким потолком и огороженным проволокой квадратом посередине, окруженный примерно сорока стоящими людьми, все мужчины. Две собаки находились внутри проволочного заграждения.
  
  “Зрители делали ставки с мужчинами, которые ходили среди них. Все мужчины, принимавшие ставки, были одеты в синие блейзеры с золотым медведем, украшающим нагрудный карман. Драка, которая продолжалась, почти закончилась. Крупная черно-белая дворняжка истекала кровью, но была близка к победе над такой же крупной белой немецкой овчаркой, которая потеряла правое ухо в драке и потеряла много крови от многочисленных укусов. Это было отвратительно. Это было завораживающе. Овчарка храбро стояла на дрожащих ногах, оскалив зубы в последней храброй стойке. Дворняжка с рычанием атаковала, и драка закончилась.
  
  “Рядом со мной появился мужчина. Мы видели его ранее в ресторане. Он сказал, что его зовут Борис Осипов. Он высокий, хорошо одет, хорошо сложен, с темными волосами, фальшивой улыбкой и, я думаю, вставными зубами, хотя ему не может быть больше моего возраста или чуть старше.”
  
  “Я посмотрю, что смогу узнать о нем”, - сказала Елена. “Продолжай”.
  
  Саша прикоснулся тыльной стороной ладони к своей утренней щетине и той же рукой попытался взъерошить волосы. Его волосы отказались подчиняться.
  
  “Под шум игроков, спорящих друг с другом о достоинствах собак в следующей драке, Борис объяснил, что ставки можно делать только с официантами в синих блейзерах. Побочные и приватные ставки были запрещены. Напитки были доступны по чуть более чем разумной цене. Я попросил скотч со льдом. Это было первое из нескольких. Борис поднял руку. Появился официант, принял заказ на напитки. Он вернулся с ним почти сразу. Я потянулся за бумажником. Борис остановил меня и сказал, что первый заказ за его счет. Я поблагодарил его. Двое мужчин в джинсах и черных рубашках забрали умирающую немецкую овчарку и увели победителя, чтобы обработать его раны.
  
  “"Ты разбираешься в собаках?’ - спросил Борис.
  
  “Немного", - сказал я.
  
  “Что вы скажете об этих двоих?’ На огороженную площадь привели двух новых собак. Один из них, высокий, черно-коричневый, доберман, тянулся к другой собаке, рычал, оскаливая зубы.
  
  Другая собака смотрела на Добермана, не выказывая никакой реакции. Вторая собака, меньше добермана, была, судя по виду, наполовину терьером, наполовину волкодавом, странного вида существом, которое, казалось, не жаждало крови и не боялось. Он держался с достоинством.
  
  
  “Я возьму этого", - сказал я, указывая на волкодава, когда Доберман натянул короткий поводок и начал лаять.
  
  “‘Сколько?’ - спросил Борис, жестом подзывая одного из мужчин в синем блейзере, который немедленно подошел.
  
  “Двести американских долларов", - сказал я. Я достал свой бумажник и дал мужчине двести долларов ”.
  
  “Ты поставил двести долларов?” Недоверчиво спросила Елена.
  
  “Какой у меня был выбор? По ходу вечера я ставил все больше. Иногда давались шансы. Иногда их не было. Иногда я выигрывал. Иногда проигрывал. Вам не нужно беспокоиться. Я заработал шестьсот долларов вперед за ночь. ”
  
  “Продолжай”, - сказала Елена со вздохом.
  
  “Доберман был быстро убит. После еще двух боев главным событием ночи стали питбуль и ротвейлер. Я сделал ставку и проиграл. Шум в комнате был хуже, чем на футбольном матче. Я выпил. Борис задавал мне вопросы. Я сказал ему, что у меня есть бойцовский питбуль в Киеве, что у меня есть свой растущий бизнес по собачьим боям. Он накачал меня, и я назвал имя Александра Чернова. Он сказал, что знает Чернова. Я пожал плечами. Я уверен, что он уже позвонил Чернову, чтобы проверить, как я.”
  
  Александр Чернов был торговцем на черном рынке в Киеве во времена Советского Союза. Когда Профсоюз распался и подпольный черный рынок превратился в наземный, но все еще нелегальный рынок товаров, продуктов питания и услуг, Чернов заработал еще больше денег. Однако он совершил ошибку, подкупив киевского полицейского, только для того, чтобы обнаружить - к своему изумлению, - что офицер был абсолютно честным и неподкупным.
  
  Чернов не верил, что такое существо существует. Офицер записал их разговоры на пленку, арестовал Чернова с большим количеством улик и доставил его сюда, чтобы ему грозил большой срок тюремного заключения. Начальник офицера, который был не совсем таким честным, как человек, поймавший Чернова в ловушку, заключил сделку с Черновым. Чернов мог продолжать действовать в обмен на регулярную выплату должностному лицу. Кроме того, Чернова могли призвать совершить определенные действия, сказать определенную ложь, предать определенных друзей. Чернов с готовностью согласился. На этот раз его задание было простым. Если кто-нибудь в Москве позвонит по поводу некоего Дмитрия Кольца, он должен сказать, что Кольк был хорошо известен в Киеве своими собаками и что молодой человек заработал много денег на различных предприятиях, включая незаконные паспорта и наркотики. Даже если бы Сашу разоблачили, Чернов мог бы заявить, что его обманули.
  
  “И?” подсказала Елена.
  
  “Рассказывать больше особо нечего”, - сказал Саша, свешивая ноги с кровати и чувствуя сильное головокружение от усилия. “Держу пари, наблюдал, разговаривал с Борисом, был представлен некоторым из его коллег.
  
  Я сказал Борису и его друзьям, что у меня есть собака, с которой я хотел бы подраться в Москве. Я сказал ему, что у меня есть другие собаки, все отличные бойцы, в Киеве и что я могу послать за ними. Возможно, мы могли бы организовать совместное предприятие. Борис сказал, что позвонит мне сюда.
  
  Мы выпили. Я наблюдал, как калечат и убивают животных. Я притворился, что это возбуждает меня, что это доставляет удовольствие ”.
  
  “А ты?” - спросила Елена.
  
  “Это сделал я?”
  
  “Наслаждайся этим”, - сказала она. “Тебя это взволновало?”
  
  “Это имеет отношение к вашему отчету?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Мне просто было любопытно”.
  
  “Возможно, я и укусил, немного. Я выпил больше, чем когда-либо, но я был осторожен, чтобы сохранять бдительность, и, возможно, выпивка сделала меня ... . Я не знаю ”.
  
  Саша попытался встать, и, держась одной рукой за кровать, ему это удалось. Он стоял на нетвердых ногах, одетый только в трусы. Даже если бы он побрился и у него не было похмелья, Елена знала, что вид ее партнера не вызвал бы у нее сексуального волнения. Саша был не в ее вкусе, и она слишком много знала о нем, чтобы заинтересоваться.
  
  Она протянула руку и выключила магнитофон, наблюдая, как Саша, пошатываясь, направляется в ванную.
  
  
  “У вас есть что-нибудь еще добавить о вашем приключении, для протокола или нет?” спросила она.
  
  “Нет”, - сказал он, делая еще один медленный шаг в сторону ванной.
  
  “Я собрала твою одежду и повесила ее в шкаф”, - продолжала она.
  
  “Спасибо”, - сказал он, держась одной рукой за стену рядом с ванной, чтобы не упасть.
  
  “От твоей одежды разит духами и запахом женщины”, - сказала она. “На твоей куртке красные следы губной помады”.
  
  “Ты говоришь как жена”, - сказал он, держась за голову.
  
  “Когда ты посмотришься в зеркало, - сказала Елена, - ты увидишь больше следов губной помады у себя на шее и груди”.
  
  Саша повернулся, чтобы посмотреть на Елену, которая сидела и смотрела на него без всякого выражения. Было почти два часа ночи. Он выпил несколько рюмок. Борис отвел его в отдельную комнату наверху, в гостиную, и познакомил с женщиной. В тот момент он даже не мог вспомнить ее имени, но он помнил, что она была молода, у нее были очень короткие темные волосы и чистая белая кожа, от нее чудесно пахло, она была стройной, но обнажала декольте, и что у нее были полные, торчащие груди. На ней было красное платье без бретелек и...
  
  это случилось. Борис исчез. Она отвела его в спальню. Его первой мыслью, когда все закончилось, был СПИД. Подобные вещи случались с ним раньше, не часто. Каждый раз он испытывал чувство вины и страха. Его нужно было проверить. Женщина была либо дорогой проституткой, у которой могло быть любое заболевание, либо телкой, женщиной гангстера, у которой тоже могло быть заболевание.
  
  Саша посмотрел на Елену.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Твои боевые шрамы не попадут в отчет”.
  
  “Спасибо”, - сказал он, направляясь в ванную и глядя на себя в зеркало. Это было ужасное зрелище.
  
  “Почему здесь так шумно, ?” спросил он, закрывая глаза.
  
  “Вы ожидали, что великий мэр Юрий Лужков остановит строительство стоимостью в миллиарды долларов из-за того, что один человек проснулся с головной болью?”
  
  “Это было бы тактично”, - сказал Саша.
  
  Строительство новой России на деньги, которые лучше не подвергать сомнению, началось двумя годами ранее. Перемены были огромными. Предположительно, строительство было приурочено к празднованию в сентябре восемьсот пятидесятилетия Москвы, число в каком-то споре. Празднование пришло и ушло, а строительство продолжалось и продолжалось.
  
  Новые богато украшенные здания с оштукатуренными фасадами; массивные фальшивые соборы; новые фонарные столбы из кованого железа, повторяющие фонари столетней давности; надстроенные два или три этажа к старым зданиям, а сами здания реконструированы и обработаны пескоструйной обработкой рабочими в оранжевых комбинезонах. Горизонт уже изменился, и он должен был измениться еще больше.
  
  Это был не первый случай в этом столетии, когда облик Москвы претерпел серьезные изменения. Ленин, перенесший столицу из Санкт-Петербурга в Москву, презрел царское прошлое и положил начало новой эре современной архитектуры, которая, как предполагалось, отражала новую Россию. Ленинская Москва представляла собой мешанину стилей, и строительство часто было некачественным и рушилось почти до того, как было завершено.
  
  У Сталина в 1930-е годы было новое видение сложных и впечатляющих станций метро под землей, внушительных и угрожающих небоскребов и огромных статуй на земле. Семь небоскребов, которые до сих пор возвышаются на горизонте, были вкладом Сталина. Напоминание о том, кто-знает-что. Но мэр Лужков планировал то, что он назвал “восьмой башней”, розовое чудовище на территории Московского государственного университета.
  
  Затем хрущевские 1950-е привели к строительству, в результате которого появились кварталы огромных серых многоквартирных домов.
  
  И вот теперь не лидер России или Советского Союза, а мэр города, который хотел заменить Ельцина, обнародовал грандиозные планы, ни один из которых мало что изменил бы в решении жилищной проблемы. Он планировал построить третье транспортное кольцо; больше подземных парковок, хотя только у двадцати процентов жителей Москвы есть автомобили; железную дорогу, проходящую вдоль новой кольцевой автодороги; по меньшей мере две новые станции метро; торговые центры в американском стиле; новый деловой район под названием Москва-Сити стоимостью более восьми миллиардов американских долларов; и самое высокое здание в мире, Башню Россия, которая поднимется в небо на 150 футов.
  
  Почти ничего из этого строительства не сулило подавляющему большинству москвичей, которые все еще жили в разрушающемся, плохо построенном жилье. Но жители Москвы любили своего мэра, и девяносто процентов тех, кто голосовал, проголосовали за него.
  
  Саше, даже несмотря на похмелье, пришлось признать, что с момента прихода к власти нового мэра его зарплата, а также зарплата городских рабочих и тех государственных служащих, которые работали в городе, поступали регулярно. В начале года даже была небольшая прибавка к зарплате.
  
  Но шум. Всего лишь мгновение передышки. Короткая пауза. Благословенная тишина.
  
  Зазвонил телефон.
  
  
  “Так много мест”, - сказала женщина, сидящая на безупречно белом диване.
  
  Она покачала головой и посмотрела на свои сложенные руки. Рядом с ней худощавый молодой человек обнял ее и сказал,
  
  “Мама, он того не стоит”.
  
  Женщину звали Ольга Плешкова. Ей было пятьдесят два года, ухоженная, со стильно подстриженными короткими серо-черными волосами. Десятью годами ранее она была признана одной из величайших красавиц Москвы, и эта красота, по общему мнению, сыграла немалую роль в политическом возвышении ее мужа, возвышении, которое произошло, несмотря на то, что он не слишком симпатизировал существующему правительству и лишь неохотно вступил в Партию, принадлежность к которой он одним из первых осудил, когда Ельцин взошел на ступеньки.
  
  Зная о приезде полиции, Ольга Плешкова надела консервативное синее летнее платье вместо джинсов и хлопчатобумажной рубашки, которые она обычно надевала для работы в своем саду. Молодым человеком рядом с ней был Иван Плешков, тридцати одного года, который не позаботился одеться для этого визита. На нем были мятые коричневые брюки "чинос" и свободный пуловер "Чикаго Буллс" с отрезанными рукавами.
  
  Они были на даче семьи Плешковых в Манихино, в тридцати милях к западу от Москвы. В 1950-х годах небольшие садовые участки были отданы работникам близлежащего завода истребителей "МИГ". С приходом новой России те, у кого были деньги, заработанные предпринимательством, коррупцией и взяточничеством, начали покупать эти участки, сносить маленькие коттеджи и строить большие дома, что вызвало зависть и гнев их гораздо менее грамотных соседей.
  
  Заявление Ольги Плешковой “так много мест” было ответом на вопрос молодого полицейского, который сидел напротив нее. Десять лет назад, не имея ничего на уме, Ольга Плешкова попыталась бы “вырастить” такого мощно сложенного и симпатичного блондина, как этот. Она все еще могла бы это сделать, но это было бы скорее вызовом, чем удовольствием. Теперь, теперь был Евгений, его амбиции - и ее амбиции - и его не очень странное исчезновение.
  
  Вопрос звучал так: “Куда уходит ваш муж, когда он...?”
  
  Незаконченный вопрос Иосифа Ростникова звучал так: “Куда уходит ваш муж, когда впадает в алкогольный запой?”
  
  Рядом с Йозефом, неловко выпрямившись и не зная, как следует себя вести в данной ситуации, сидел Акарди Зелах, неуклюжий, сутулый и не слишком сообразительный сотрудник Управления специальных расследований. Главными добродетелями Зелаха были его преданность тем, с кем ему поручали работать, и готовность делать все, о чем его просили, независимо от того, насколько трудным или опасным это могло быть. Эта готовность не раз чуть не стоила ему жизни. Зелах безмолвно надеялся, что его не попросят сделать что-либо, требующее большой инициативы, креативности или интеллекта. Зелах знал свои пределы, и не было никаких сомнений в том, кто отвечал за это дело, хотя Акарди Зелах был полицейским почти два десятилетия, а Йозеф - около года. Простая истина заключалась в том, что Зелах не хотел быть ни за что ответственным и страшился даже самой отдаленной возможности того, что его могут продвинуть на более ответственную должность.
  
  Пропавший Евгений Плешков был избранным членом Российского Конгресса. Он был одним из самых красноречивых защитников Бориса Ельцина, его политики и принципов.
  
  Плешков не боялся конфронтации, словесной или физической, и, как правило, его политические враги из старой гвардии отступали перед огромным мужчиной с басовитым голосом и растрепанными седыми волосами. Плешков был прекрасным оратором и пользовался большим спросом для телевизионных интервью, публичных выступлений и дебатов.
  
  Однако время от времени, как сейчас, Плешков исчезал на дни или недели, даже если в конгрессе предстояли важные дебаты или голосование.
  
  Когда другие органы уголовного розыска дали понять, что они преследовали Плешкова в прошлом и не добились ни благодарности, ни большого успеха, Як немедленно поручил Управлению специальных расследований найти и доставить Плешкова до того, как будет вынесен на голосование важнейший вопрос о правах иностранных инвестиций. Это голосование состоится через три дня.
  
  Ростников поручил эту работу своему сыну и Зелаху. Хотя он знал о периодических полетах напыщенного члена конгресса, найти его не представлялось особенно трудным заданием, хотя оно могло оказаться деликатным. Несмотря на то, что Йозеф проработал полицейским так недолго, помимо своего отца, он был единственным сотрудником управления, способным проявить наибольшее сочувствие к жертве или даже подозреваемому в совершении преступления. Частично это умение было унаследовано. Частично оно пришло от нескольких лет актерской карьеры Иосифа после возвращения из армии. Ни капли сочувствия, которое он проявил, не было вызвано тяжелыми уроками, которые он получил, будучи солдатом в Афганистане, солдатом с клеймом еврея, подвергшимся самым опасным патрулям и мстительным оскорблениям со стороны своего начальства, которое знало, что они проигрывают бессмысленную войну, ведущуюся на местности из камней и почвы, неспособной прокормить даже самые простые посевы.
  
  “Список мест был бы полезен”, - подсказал Йозеф. Он кивнул Зелаху, который достал блокнот и ручку, готовый записать список.
  
  “Места”, - повторила Ольга Плешкова. “Я не знаю. Он мог быть в гостиничном номере. Он мог быть. . Я не знаю”.
  
  “Если бы платил кто-то другой, - сказал Иван, - мой отец был бы в любом из новых баров или казино. Jacko's, Casino Royal, Casino Metropole, Golden Palace, B.B. King's, Rosie O'Grady's, Спорт-бар или клуб Up & Down. Он приходит туда после полуночи и остается до рассвета. Из-за того, кто он такой, кто-то обычно отводит его в комнату, чтобы отоспаться днем. Мой отец, ” продолжал Иван с явным отвращением, - не становится буйным, когда выпьет. Если бы вы его не знали, он показался бы тихим, достойным бизнесменом, даже уважаемым судьей, который судится с туристами, проститутками и боссами мафии, которым от него есть что выгадать. Короче говоря, мой отец - отвратительный пьяница ”.
  
  “Иван”, - скомандовала Ольга Плешкова.
  
  “Как часто это случается?” - спросил Иосиф.
  
  “Раз или два в год”, - сказала Ольга Плешкова.
  
  Ее сын покачал головой, скрестил руки на груди и ничего не сказал.
  
  Иосиф обратился к нему. “Чаще?”
  
  “Все чаще”, - сказал Иван, игнорируя предупреждающие взгляды своей матери. “Возможно, четыре раза в год и в течение более длительных периодов. Печень моего отца - чудо наследственности и эволюции. По всем соображениям, она должна быть размером с футбольный мяч. И все же после каждой пьянки он умудряется возвращаться к своему прежнему жестокому поведению ”.
  
  “Твой отец не жесток”, - сказала Ольга Плешкова. “Он никогда не поднимал руку ни на кого из нас”.
  
  “Есть много способов быть жестоким”, - сказал Иван.
  
  Иосиф не потрудился попросить фотографию Евгения Плешкова; его фотография часто появлялась в газетах и на телевидении. На самом деле, Йозеф видел этого крупного мужчину в телевизионном шоу с новостными интервью всего неделю назад и был впечатлен его способностью выражать свои мысли и очевидной искренностью его слов.
  
  В зависимости от того, как подуют политические ветры, Плешкова вполне может ожидать блестящее будущее в российской политике.
  
  “Валентин Ичак сказал, что с этим делом будут разбираться с должной осторожностью”, - сказала Ольга Плешкова.
  
  “Так и будет”, - сказал Иосиф, не имея ни малейшего представления о том, кем может быть Валентин Ичак. “Мы найдем вашего мужа и вернем его вам”.
  
  “Ты не причинишь ему вреда?” - спросила она.
  
  “Обидела отца?” Спросил Иван. “Им повезет, если они привезут его сюда кричащим, и еще больше повезет, если они при этом не потеряют зуб или глаз”.
  
  Акарди Зелах, который два года назад потерял большую часть зрения в левом глазу после того, как на него напал вор сзади, поморщился при мысли о новом нападении.
  
  “Мы не причиним ему вреда”, - сказал Йосеф. “Я должен задать еще один вопрос.
  
  Евгений Плешков - важный человек. Возможно ли, что для его исчезновения может быть какая-то причина, кроме его. . проблемы?”
  
  “Например?” - спросила Ольга Плешкова.
  
  “Как будто его похитили и, возможно, убили политические враги”, - сказал Иван.
  
  Его мать повернулась к молодому человеку с ужасом в глазах.
  
  “Нет!”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Иван, пожимая плечами. “Сейчас опасные времена, а мой отец - громкий, популярный человек, которого многие ненавидят и боятся. Но если вы спросите меня, он просто где-то напился”.
  
  Хотя Иосифу не особенно нравился молодой человек в обрезанной толстовке, он был склонен согласиться. Горбачев до своего падения боролся с алкоголизмом без особого успеха. Теперь это было снова и более открыто, чем когда-либо. Русские пили раньше, потому что это было частью их наследия, и чтобы спастись от бремени коммунистического правления. Теперь они пили, чтобы спастись от хаоса нерегулируемой свободы. Иосиф знал, что, по оценкам, двести пятьдесят тысяч россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Ельцин пил. Плешков выпил и вполне мог быть мертв в этот раз или в следующий.
  
  Ольга Плешкова встала, прямая, красивая, сложив руки в знак того, что полицейские свободны и она не будет пожимать им руки. “Пожалуйста, извините меня. Если у вас есть еще вопросы, можете задать моему сыну. Похоже, у него есть ответы на все. ”
  
  Она быстро вышла из комнаты, а ее сын сказал: “Тебе придется простить мою маму. Она даже не предложила тебе чаю или кофе. Но я сделаю это”.
  
  “Нет, спасибо”, сказал Йозеф.
  
  Зелах хотел бы выпить чаю и, возможно, съесть печенье, но он также сказал: “Нет, спасибо”.
  
  “Вы можете рассказать нам еще что-нибудь о том, где мы могли бы найти вашего отца? Его друзей? Людей, с которыми он пьет, что-нибудь, что могло бы помочь?”
  
  Иван Плешков не колебался.
  
  “Есть женщина, к которой он идет, когда решает потерять несколько дней, неделю или две. Ее зовут Юлия. Я думаю, ее фамилия Ялутшкина или Валюшкина, что-то в этом роде. Он целыми днями отсыпается в ее квартире. Также там есть старый друг детства, Олег Кисолев. Он тренер футбольной команды "Динамо", раньше был игроком. Я помню, как наблюдал за ним. Даже ребенком, когда он навещал моего отца, я мог сказать, что Кисолев был потворствующим дураком с хорошим, но не очень сильным ударом ноги ”.
  
  Зелах писал аккуратно.
  
  “Есть адрес Кисолева?” - спросил Иосиф.
  
  “У меня ее нет. Вы можете посмотреть в столе моего отца”.
  
  “Спасибо”, - сказал Иосиф. “Вы были очень полезны. Вы тоже интересуетесь политикой?”
  
  “Вы имеете в виду, ” сказал Иван, “ есть ли у меня работа? Ответ - да. Я разработчик компьютерных программ в энергетической компании. Я зарабатываю больше денег, чем мой отец. У меня есть собственная квартира в Москве.
  
  Мне нравятся девушки. Я не пью, и у меня нет политических амбиций. Есть еще вопросы?”
  
  “Не сейчас”, - сказал Йозеф, вставая.
  
  Зелах убрал свой блокнот.
  
  “Моя мама захочет, чтобы я посмотрела, как ты роешься в вещах моего отца. Мы уже проходили через это раньше, как ты, возможно, догадался. Моя мама боится, что полиция может украсть что-нибудь ценное. У меня нет желания вас обидеть, но я надеюсь, вы понимаете.”
  
  “Вы нас не знаете”, - сказал Иосиф. “Никто не обиделся”.
  
  Обыск в кабинете Евгения Плешкова не принес практически ничего полезного - ни спрятанной бутылки водки, ни личной телефонной книги, ни писем. Офис, похоже, почти не использовался. Поиски были быстрыми, ускоренными благодаря появлению Ивана Плешкова.
  
  “Вы фанат баскетбола?” - спросил Йозеф, прекращая поиски и глядя на рубашку молодого человека с мультяшным изображением головы разъяренного быка.
  
  “Да”, - сказал Иван. “Моя цель - переехать в Чикаго и купить бесплатные билеты на все матчи "Буллз". Я надеюсь, что смогу сделать это до ухода Майкла Джордана на пенсию. Получить работу дизайнера компьютерных программ не составит труда.”
  
  “Не повлияло бы на политические амбиции вашего отца, если бы его сын переехал в Соединенные Штаты?” - спросил Йозеф.
  
  “Я уверен, что так и было бы”, - сказал Иван. “Я не испытываю ненависти к своему отцу, но он научил меня мало заботиться о том, что с ним происходит. Я надеюсь, вы найдете его живым, но если вы этого не сделаете, моя мама справится, и я перееду в Америку гораздо раньше ”.
  
  
  Иван вышел за дверь кабинета, Зелах и Йозеф последовали за ним.
  
  “Спасибо вам за помощь”, - сказал Йосеф. “Мы свяжемся с вашей матерью, как только найдем его”.
  
  Когда два детектива вышли на улицу под утреннее солнце, Йозеф глубоко вздохнул.
  
  “Ну что, Акарди?”
  
  “Он мне не нравится”, - сказал Зелах, который не с нетерпением ждал полумильной прогулки и поездки на поезде обратно в Москву.
  
  “Отец или сын?” - спросил Иосиф.
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Зелах.
  
  “Понятно”, - сказал Йозеф, начиная спускаться по дороге.
  
  “Я думаю, было бы разумно добавить мать в список неприятных”.
  
  “Ах, смотрите, у них есть машина”, - сказал Зелах. “Он мог бы предложить нас подвезти”.
  
  “Это было бы вежливо”, - сказал Йозеф с улыбкой. “Но сегодня хороший день, и это обещает быть относительно легким заданием”.
  
  “Возможно, ” сказал Зелах, ссутулившись рядом с молодым человеком, “ но сегодня утром моя мать встала с постели и случайно коснулась пола левой ногой, а не правой. Она говорит, что мне не повезет и я должен быть осторожен ”.
  
  “Ты в это веришь?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Зелах без особой убежденности. “Мы найдем помощника шерифа Плешкова”.
  
  “Если повезет, мы найдем его днем”, - сказал Йосеф. “Если нет, приготовься немного поспать сегодня ночью”.
  
  Когда они проехали несколько сотен ярдов по дороге и миновали как недавно построенные большие дачи, так и полуразрушенные маленькие домики, рядом с ними затормозил "Мерседес-Бенц", и Иван Плешков, переодевшийся в простую белую рубашку с короткими рукавами, спросил через открытое окно: “У вас нет машины?”
  
  “Нет”, - сказал Йозеф.
  
  “Я подброшу тебя до Москвы”, - сказал он. “Я все равно еду туда. Садись”.
  
  “Возможно, твоя мама ошиблась насчет того, какой ногой она коснулась пола первой”, - сказал Йозеф, открывая заднюю дверь.
  
  Зелах так не думал.
  
  
  Глава третья
  
  
  Ростников вернулся на Петровку и немедленно доложил Яковлеву.
  
  Панков, потный секретарь-карлик, который пережил повышение полковника Снитконого и теперь служил секретарем в Як, провел Ростникова в кабинет директора, как это было его постоянным приказом. Единственным требованием было, чтобы режиссер был один и чтобы Панков объявил, что Ростников пришел к нему.
  
  Панков жил в постоянном страхе перед своим начальством. Малейший признак неодобрения или возможных проблем заставлял гладко выбритого маленького мужчину неопределенного возраста покрываться испариной, независимо от жары или ее отсутствия на Петровке.
  
  Встреча была относительно короткой, Ростников стоял перед столом Яка, который внимательно выслушал предварительный отчет о новых случаях.
  
  “Еще одно сообщение к концу дня или раньше, если будут изменения”, - сказал Як, выпрямляясь. “Я хочу знать имена тех, кто участвовал в воздушных боях, и я хочу, чтобы члена Конгресса Плешкова нашли как можно скорее - и я хотел бы, чтобы это было сделано тихо”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ростников, отметив, что Яка, похоже, не особенно заинтересовал голый бандит, найденный в реке.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Як, поднимая голову. “Если у вас есть еще что сообщить, можете сесть. Если нет... ”
  
  “Возможно, директор лаборатории судебной экспертизы придет к вам с жалобой на то, что я сегодня утром прогнал его людей с места преступления”, - сказал Ростников.
  
  “Труп в реке?”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “У меня есть Полинин, который осматривает тело”.
  
  “Хорошо”, - сказал Якловев. “Я позабочусь об этом с извинениями и буду, как всегда, обаятельным человеком. Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников, и Як возобновил чтение лежащего перед ним толстого отчета - явный признак увольнения.
  
  Ростников вышел из кабинета, кивнул Панкову и направился к лестнице.
  
  Отношения между Порфирием Петровичем и директором Яковлевым были полностью симбиотическими и выгодными для обоих мужчин, хотя Яку не нравился Ростников, а Ростникову не нравился Як. Однако оба мужчины доверяли друг другу и знали, что от этого доверия в значительной степени зависит их будущее. Як был коррумпирован, но он был человеком слова, и Ростников был вполне уверен, что, когда неизбежно придет время, когда директор почувствует, что должен предать своего старшего инспектора, Як сообщит Ростникову, что это приближается.
  
  Вместо того, чтобы вернуться в свой офис, Ростников спустился на четыре пролета. Последние два пролета были подземными. В коридоре никого не было, поэтому Ростников прислонился к стене, перенеся весь свой вес на здоровую ногу. Четыре пролета вниз привели к легкой болезненности в том месте, где искусственная нога соприкасалась с ногой Ростникова чуть ниже колена.
  
  “Нога”, - сказал он. “Мы проходили через гораздо худшее. Пора перестать горевать о потере старого друга, которого приходилось таскать за собой, как детскую тележку. А, так-то лучше.”
  
  Ростников открыл дверь в лабораторию Паулинина и, войдя, обнаружил Эмиля Карпо, наблюдающего, как Паулинин внимательно осматривает белое тело, лежащее на столе. Тело было разрезано от шеи до паха и вскрыто, обнажив органы, только один из которых Паулинин пока удалил. Ученый нарезал печень трупа на предмет, похожий на ресторанную мясорубку.
  
  “Кофе, кофе?” - спросил Паулинин, белые хирургические перчатки которого покраснели от крови.
  
  “Благодарю вас, но я только что выпил несколько чашек”, - сказал Ростников.
  
  “Нет, спасибо, нет”, - сказал Карпо.
  
  Глаза Паулинина не отрывались от механизма, который скользил взад-вперед с ровным металлическим звуком. Ростников и Карпо молча стояли и смотрели, пока Паулинину не надоело и он не выключил машину. Он повернулся к Ростникову с широко раскрытыми глазами и слабой улыбкой и сказал,
  
  “Новая игрушка, слайсер. Ты знаешь, сколько стоит слайсер для патологоанатомов?
  
  Неважно. Ты не сможешь купить такую, даже если у тебя есть деньги. Но эта лучше. Я купил ее за несколько тех новых рублей. Я не могу беспокоиться о том, сколько они стоят. По крайней мере, новые яркие. Где были. . о, слайсер был куплен в ресторане "Космос" на улице Горького. Он был дешевым и работает лучше, чем хирургические ножи, которые я видел. Он режется так же тонко, и если вы держите лезвие острым, как это делаю я, ткани не повреждаются, а клетки практически не повреждаются ”.
  
  “Интересно”, - сказал Карпо.
  
  “Да, и если бы вы отдали труп негодяям, которые выдают себя за патологоанатомов, они бы пришли к выводу, что нашему мертвому другу велели раздеться, застрелили посреди ночи на берегу реки и столкнули в воду”.
  
  “Он не был полицейским?” - спросил Ростников, зная, что этот человек хотел, нуждался в благодарности.
  
  “Он не был таким”, - сказал Паулинин, вставая и кладя правую руку на плечо трупа. “Наш друг утонул. Он совершенно удивительное существо. В него стреляли три раза, любое ранение которых привело бы к его скорой смерти, за исключением ранения в голову. Пуля прошла вокруг черепа и застряла в задней части мозга. Повреждения относительно небольшие. Его легкие были наполнены водой, но не водой из Москвы-реки. Нет, вода в его легких чистая и наполнена хлором. Он умер в бассейне после того, как в него выстрелили. Видите эти синяки у него на спине? Кто бы это ни сделал, он был очень сильным, или это был не один человек. Наш друг весил около двухсот сорока восьми фунтов. Он был мертвым грузом, а в луже был бы еще большим мертвым грузом ”.
  
  Паулинин поднял тело так, чтобы оба детектива могли видеть.
  
  “Это произошло после смерти. Тот, кто вытащил его из бассейна, посадил его в какое-то транспортное средство - тележку, тачку - что-то деревянное и выкрашенное в белый цвет. Есть осколки, маленькие, но заметные. Синяки появились во время транспортировки нашего друга. И хотя следы почти бесконечно малы, когда его перевозили, он был накрыт чем-то из синей махровой ткани, вероятно, большим банным полотенцем. Кусочки материала в крови и по краям огнестрельных ран. Вероятно, их было намного больше, но труп пролежал в реке семь или восемь часов, прежде чем мы его вытащили. Он умер прошлой ночью, вероятно, поздно. Следующий... ”
  
  Паулинин отпустил труп, который с глухим стуком откинулся назад, с треском снял перчатки и выбросил их в почти полный мусорный бак.
  
  “Далее, - сказал он, - пули. Возможно, самая интересная часть того, что кажется головоломкой. Они сорок четвертого калибра, выпущены из хорошо сохранившегося, но очень старого оружия, что наводит на мысль...?
  
  “Что он, вероятно, не был застрелен членом мафии, или что, если это был он, использование такого оружия несет в себе какой-то особый смысл”,
  
  сказал Ростников.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паулинин, глядя на лицо трупа. “Теперь вы должны уйти. Мне нужно поговорить с печенью нашего друга и другими органами. Скоро я расскажу вам больше”.
  
  Ростников и Карпо вышли в пустой коридор и позволили тяжелой двери в лабораторию Павлинина захлопнуться.
  
  “Убитый - Валентин Лашкович”, - сказал Карпо. “Он известен как Штопар - "Штопор" - простодушный убийца татарской мафии. Он подозревается по меньшей мере в девяти убийствах, но был арестован только за одно и освобожден, когда судья сказал, что доказательств недостаточно. ”
  
  “Но это было?”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “Значит, многие люди, возможно, хотели смерти Лашковича?”
  
  “Многих”, - сказал Карпо. “Очевидный вывод, если бы не пули, которыми его убили, состоит в том, что он был убит в ходе продолжающейся войны между татарами и чеченцами. Еще троих, двух чеченцев и одного татарина, застрелили в оздоровительном клубе отеля, одного в тренажерном зале отеля и одного в бассейне отеля.”
  
  Ростников знал это, но внимательно выслушал, а затем спросил: “И какое оружие было использовано?”
  
  “Пули не были ни осмотрены, ни сохранены”, - сказал Карпо. “Эти смерти были признаны жертвами мафиозного спора - спора, который, я хочу добавить, вполне может разрастись, когда татары узнают об этом убийстве. Если они еще не знают ”.
  
  “Итак, Лашкович был убит в бассейне”, - сказал Ростников. “Но почему его тело бросили в реку?”
  
  “Отделить преступление от еще одной услуги здравоохранения в отеле”, - сказал Карпо.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Что наводит на мысль?”
  
  “Что убийца каким-то образом связан с оздоровительными клубами отеля”.
  
  “Или что такое место имеет особое значение”.
  
  “И тогда возникает вопрос, почему было использовано такое старое оружие. Определенно не оружие, выбранное мафией”.
  
  “Это интригующе, Эмиль Карпо”.
  
  “Татары потребуют тело”, - сказал Карпо.
  
  “И когда Паулинин покончит с этим, оно будет у них. А мы с тобой, Эмиль, будем присутствовать на похоронах”.
  
  Карпо кивнул.
  
  “Тем временем выясните, где жил Лашкович, и поплавайте”, - сказал Ростников. “Вы знаете, что делать. Я поговорю с. . кто предводитель татар?”
  
  “Касмир Ченко”, - сказал Карпо. “Он известен как Глаз - Глаз. Он носит повязку, закрывающую открытую глазницу, где главарь конкурирующей банды выбил глаз большим пальцем, когда Ченко был еще молодым человеком. Соперник сейчас слеп и скрывается в Эстонии. ”
  
  “Может быть, вам стоит повидаться с Ченко, а мне узнать о Лашковиче?”
  
  “Я верю, что вы справились бы с Ченко гораздо профессиональнее, чем я”, - сказал Карпо.
  
  Ростников кивнул. После смерти Матильды Версон, разорванной на куски в результате перекрестного огня двух мафиозных группировок, Карпо нашел новую миссию в своей жизни: окончательное уничтожение всех мафиозных группировок в России. Он хорошо знал, что эта задача может быть выполнена только через годы после его смерти, если вообще когда-либо будет выполнена.
  
  “Где, по-вашему, мне искать Касмира Ченко?” - спросил Ростников.
  
  “Гостиница ”Ленинградская", - сказал Карпо. “Оставьте сообщение на стойке регистрации. Я не знаю, где он на самом деле проживает, но многие из его людей живут там и ходят в казино отеля. Если хотите, я узнаю, где он живет. Это может занять у меня несколько дней ”.
  
  “В этом нет необходимости. По крайней мере, пока. Найди отель или оздоровительный клуб, Эмиль Карпо”.
  
  Больше сказать было нечего. Оба мужчины прекрасно понимали, что поиск разгадки убийств имеет решающее значение для предотвращения кровопролитной войны на улицах Москвы. Конечно, они вполне могут обнаружить, что эти убийства были лишь первым шагом перед грядущей битвой. Хотя такая битва и может нанести небольшой урон московским бандитам, в дополнение к ней может пострадать несколько, а возможно, и больше, невинных людей.
  
  Ростников медленно вернулся в свой кабинет, в то время как Карпо отправился на поиски Лашковича. Когда он добрался до офиса, Ростников убрал ногу, положил ее на свой стол и потянулся за телефоном.
  
  
  “Моя двенадцатилетняя дочь может лучше подать угловой удар, чем этот”, - крикнул Олег Кисолев.
  
  Кисолев был невысоким мужчиной, одетым в серую толстовку и серые шорты. У Кисолева были мощные ноги и бедра, а выражение его плоского лица с часто переламываемым носом наводило на мысль, что он не был особенно выдающимся представителем человеческого рода. Это был несправедливый вывод, лишь частично подтвержденный происходившим разговором.
  
  “Щеплев”, - крикнул Кисолев. “Иди на другое поле и нанеси сотню угловых ударов. Пушник, иди с ним в ворота”.
  
  Другие игроки не обратили особого внимания, когда Щеплев и Пушник ушли на другое поле. Два других игрока, сидевшие на боковой линии, надели синие футболки и заменили выбывших игроков.
  
  “Играй”, - крикнул Кисолев, дуя в свисток.
  
  Команда в красных рубашках забрала мяч с поля.
  
  Иосеф Ростников и Акарди Зелах представились и стояли, наблюдая и ожидая, в то время как Кисолев игнорировал их.
  
  “Тренер Кисолев”, - мягко обратился Иосиф к тренеру, который был сосредоточен на слабостях своих игроков.
  
  “Менчелев, ” раздраженно крикнул он, “ ты забрался слишком далеко в поле.
  
  Их очередь пробежит прямо мимо тебя. Отойди ”. Кисолев покачал головой. “Менчелев - отличный защитник, но он думает, что может бегать как звезда легкой атлетики. Я...”
  
  “Мы должны поговорить с вами сейчас”, - сказал Йозеф.
  
  Кисолев жестом отодвинул Менчелева еще дальше. Иосеф протянул руку и схватил свисток, в который Кисолев собирался дунуть. Свисток висел на шнурке вокруг шеи тренера. Иосиф дернул за свисток, и Кисолев обернулся.
  
  “Какого черта ты творишь, сукин ты сын?” - сказал Кисолев, вырывая свисток из руки Иосифа. Покраснев, он сжал кулаки и посмотрел Иосифу в глаза.
  
  Иосеф улыбнулся и сказал: “Я предлагаю тебе улыбнуться, и мы поговорим, или ты вполне можешь провести несколько дней в местном полицейском изоляторе. Ты знаешь, на что они похожи? Нет? Ну, тебе лучше этого не знать.”
  
  Кисолев посмотрел на Зелаха, лицо которого ничего не выражало, хотя его левый глаз, казалось, слегка остекленел.
  
  “У меня есть важные друзья”, - сказал Кисолев.
  
  “У тебя есть один важный друг”, - сказал Иосиф. “И мы его ищем. Евгений Плешков”.
  
  Кисолев повернулся к полю, дунул в свисток и крикнул,
  
  “Перерыв. Принесите вахди, воды. Не покидайте территорию”.
  
  “Спасибо”, - сказал Йозеф.
  
  “Если бы ты не был полицейским, я бы...”
  
  “После того, как мы поговорим, - сказал Йозеф, - я буду рад зайти за трибуны и предоставить вам такую возможность”.
  
  Кисолев посмотрел на молодого человека, который был лишь ненамного выше его, и увидел новую улыбку, которая ясно давала понять, что симпатичный полицейский не только не боится, но и действительно рад возможности встретиться с ним. Кисолев сдался.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Евгений Плешков”.
  
  “Я не знаю, где он, если не дома. Возможно, он у себя на даче”.
  
  “Его нет ни там, ни в его квартире в городе”, - сказал Иосиф.
  
  “Тогда я ничем не могу вам помочь”, - сказал Кисолев.
  
  Зелах подошел к кучке из четырех футбольных мячей в нескольких футах от него и начал вести мяч, пока Йозеф и тренер продолжали разговаривать.
  
  “Подумай. Где мы можем его найти? Где он может быть? Куда он идет?”
  
  “Кто знает?” - сказал Кисолев, пожимая плечами и почесывая свою густую темную шевелюру.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Иосиф. “Куда он ходит, когда выпьет?
  
  Как нам найти Юлию Ялуцак?”
  
  “Ялутшкин”, - поправил Кисолев.
  
  “И где мы можем ее найти? В ваших интересах, чтобы мы нашли его. Его нужно найти как можно скорее”.
  
  Кисолев задумчиво опустил глаза, а затем сказал: “Почему так скоро?”
  
  “Его политическое присутствие необходимо”, - сказал Йосеф. “В конгрессе грядет важное голосование, и он нужен для этого и для дебатов, которые ему предшествуют. Его будущее может зависеть от того, появится ли он, займет ли должность и проголосует ли по нескольким важнейшим вопросам.”
  
  “Евгений, Евгений”, - сказал Кисолев со вздохом, глядя через футбольное поле на своих игроков, которые бездельничали на траве. “Я люблю Евгения, и мы дружим с детства, и я очень горжусь этой дружбой, но никто не может остановить этих. . этих бендеров. Эти потерянные выходные”.
  
  “Вы можете помочь нам найти его?” - спросил Йозеф, стараясь, чтобы его голос звучал нетерпеливо.
  
  “Ко мне он не приходил, - сказал Кисолев, - но я могу сказать вам, где найти Юлию Ялутшкину. Почти каждый вечер в казино "Рояль".
  
  Когда он в таком состоянии, вы правы, он идет к ней. Она мне не нравится.
  
  Я сказал Евгению держаться от нее подальше. Она шлюха. Ее подбирают китайцы, мафиози, иногда американцы и немцы, в основном немки. У нее, вероятно, есть болезни ”.
  
  “Казино Рояль”, - терпеливо повторил Йозеф.
  
  “Да, сейчас это дворец азартных игр, но когда-то это был настоящий дворец, где останавливался царь, когда ездил на скачки. Я не роялист.
  
  Я не коммунист, и мне не нравится эта новая демократия, и меня не волнует, знаете ли вы это. Были времена и есть места, которые являются частью нашей истории ”.
  
  “История меняется”, - сказал Йозеф.
  
  Кисолев покачал головой и посмотрел на свой свисток в ожидании ответа.
  
  “История меняется”, - согласился он. “Не ходи в "Ройял" раньше полуночи. Ее там не будет”.
  
  “Спасибо”, - сказал Йозеф.
  
  “Как я уже сказал, Евгений - мой друг. У меня не так много друзей. Я тиран как тренер, и это отражается на моей личной жизни. Мне платят за победы. Это просто. Чтобы победить, я должен быть тираном. У тиранов мало друзей и ...
  
  Сильный удар ботинком по футбольному мячу заставил обоих мужчин обернуться и посмотреть на Зелаха, чья левая нога все еще была выставлена после удара. Мяч пролетел высоко в воздухе и пересек ширину поля. Она упала на руки одному из бездельничающих игроков. Игроки посмотрели на Зелаха и зааплодировали.
  
  “Ты часто можешь так брыкаться?” - спросил Кисолев.
  
  Зелах кивнул.
  
  “Ты можешь ударить из-за угла?”
  
  Зелах пожал плечами и посмотрел на Йозефа, который пожал плечами в ответ.
  
  “Возьми мяч, - сказал Кисолев. - Иди. . ты предпочитаешь правый или левый?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Зелах.
  
  “Вы так брыкаетесь обеими ногами?” - спросил Кисолев.
  
  “Да”, - сказал Зелах, глядя на игроков, сидящих на траве.
  
  “Пожалуйста, пойди подай угловой”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Иосиф, заинтересованный этой непредвиденной стороной человека, в насмешку известного на Петровке как “Сутуловатый”.
  
  Зелах медленно провел мяч в ближайший угол поля и поместил его в маленькое, отмеченное мелом место для углового удара. Он отступил на пять или шесть шагов и сделал три длинных шага к мячу. Он ударил ногой по мячу, который взлетел в воздух примерно в двадцати футах от земли и опустился примерно в пяти ярдах перед воротами. Снова бездельничающие игроки зааплодировали.
  
  “За кого ты играешь?” - спросил Кисолев.
  
  “Никто”, - сказал Зелах. “Я офицер полиции”.
  
  “Я знаю это, но разве ты не играешь за какой-нибудь клуб?”
  
  “Нет”.
  
  “Где ты научился так лягаться?”
  
  “Я не. . когда я был мальчиком, я тренировался один. Много часов. Я до сих пор выхожу в парк и бью ногами. Это заставляет меня чувствовать. . Я не знаю ”.
  
  “Хотели бы вы поиграть профессионально?” - спросил Кисолев. “Я имею в виду попробовать себя, может быть, поиграть некоторое время за одну из наших парковых команд.
  
  Ты мог бы сделать это и стать полицейским. У нас есть пожарные, полиция, даже один из сотрудников мэрии ”.
  
  Зелах покачал головой.
  
  “Почему?” - спросил Кисолев. “Вам заплатят”.
  
  “Я не играю”, - сказал Зелах. “Я просто бью по мячу в одиночку. И у меня больная спина, и мой левый глаз. . Спасибо, нет.”
  
  Больная спина и необратимый ушиб левого глаза стали результатом нападения на Зелаха во время слежки с Сашей Ткач. Пока Сашу соблазняла женщина-член банды, Зелаха избили трое из банды компьютерных воров. Зелах провел недели в больнице и месяцы, восстанавливая силы.
  
  “Ну что ж”, - сказал Кисолев. “Я думаю, ты все равно немного староват для этого, но твой удар мощный, красивый”.
  
  “Спасибо”, - застенчиво сказал Акарди Зелах.
  
  Йосеф жестом пригласил Зелаха следовать за ним, и двое мужчин начали удаляться. Кисолев дал свисток, и члены команды начали возвращаться на поле.
  
  “Если Плешков свяжется с вами, - сказал Иосиф, - позвоните мне на Петровку. Управление специальных расследований. Иосиф Ростников”.
  
  “Нет”, - сказал Кисолев. “Я поговорю с Евгением, попытаюсь отрезвить его, попытаюсь отвезти домой, попрошу его позвонить вам, но я не могу позволить себе потерять своего лучшего друга, предав его”.
  
  “Я сожалею о...” - начал Иосиф, но Кисолев отмахнулся от него.
  
  “Я, наверное, это заслужил”, - сказал он. С этими словами Кисолев выбежал на поле к ожидавшей его команде.
  
  “У вас есть скрытые таланты”, - сказал Йосеф, когда двое следователей выходили со стадиона. “Есть ли другие вещи, которые вы умеете делать, о которых я ничего не знаю? Метать копье, бороться?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “Ты не будешь возражать, если я как-нибудь заключу пари на твое умение бить ногами?”
  
  “Я не знаю”, - неловко сказал Зелах.
  
  “Мы поговорим об этом. В полночь мы должны быть в казино "Рояль". Возможно, ты захочешь пойти домой и вздремнуть попозже сегодня днем ”.
  
  “Я не могу вздремнуть”, - сказал Зелах, когда они вышли на улицу, где стоял киоск с американскими хот-догами. Там стояла небольшая очередь.
  
  Йозеф встал в линию, и Акарди Зелах присоединился к нему. “Ты отбросил первый мяч на пятьдесят ярдов”, - сказал Йозеф.
  
  “Возможно”, - сказал Зелах.
  
  Йозеф молча стоял, обдумывая какой-нибудь способ извлечь выгоду из таланта человека, стоявшего рядом с ним.
  
  
  Голова Саши была словно горячий шар от жгучей похмельной боли. Его желудок угрожал тошнотой. Не было места, где он хотел бы быть.
  
  Он не хотел лежать в гостиничном номере, где потолок упорно ходил взад-вперед, как легкая лодка на воде.
  
  Даже если бы он мог, он не хотел возвращаться домой к своей жене, детям и матери, где ему не будет покоя. И, кроме того, ему было приказано не возвращаться домой. Он не хотел принимать горячий душ. Он не хотел есть. Все, чего он хотел, это сидеть в одиночестве в затемненной комнате и стонать.
  
  Вместо этого он уверенно откинулся на спинку антикварного кресла с деревянными подлокотниками и принял чашку крепкого кофе от Ильи Скейтшолкова.
  
  Они находились в большом, дорогом и со вкусом оформленном офисе в Зюзино на Хаовке, недалеко от церкви Бориса и Глеба.
  
  Офис находился на втором этаже ряда высотных зданий, построенных в 1950-х годах. Эта серия высоток содержалась в лучшем состоянии, чем большинство других.
  
  Саше позвонили, а затем ее забрал из отеля белый американский лимузин Lincoln. Водитель не произнес ни слова, и Саша, который должен был быть украинцем, смотрел на километры квартир, пустыри и оставшиеся воспоминания о маленьких деревнях. Саша знала, что вдоль многих дорог расположены дачные поселки, многие старые и разрушающиеся, некоторые реконструируются вплоть до джакузи и бассейнов, которыми их владельцы могли пользоваться только месяц или два в году.
  
  Более девяноста процентов жителей Москвы живут за пределами Внешнего кольца. Туристы и приезжие бизнесмены редко выходят за пределы Кольца, и даже те, кто приезжает часто, понятия не имеют о том, как живет большинство москвичей. Они живут не очень хорошо. Среди оазисов парков, спортивных стадионов, отреставрированных церквей и даже ипподрома со стипл-чейз на многие мили тянутся многоквартирные дома, из окон которых вывешено белье, а в коридорах дети воруют у детей, взрослые дерутся из-за воды и нескольких дюймов свободного пространства, а семьи, подавленные нехваткой еды и денег, сражаются из-за бессмысленного пренебрежения.
  
  Иногда эти конфликты приводили к серьезным травмам или даже смерти.
  
  Неоднократно, если личность того, кто совершил преступление, не была сразу очевидна полицейским в форме, которые первыми прибывали на место происшествия, Саша принимал участие в расследовании.
  
  Момент, близкий к панике. Что, если кто-то в этом здании узнает его, подойдет к нему? Этот страх был знакомым, он приходил всякий раз, когда Саша работал под прикрытием, что случалось часто.
  
  Ему снились кошмары о том, что его разоблачают, на него указывает ребенок, или женщина с ребенком на руках, или старик. Человек указал на него и выкрикнул его имя, и он попытался убежать, ощущая чье-то смертоносное присутствие совсем рядом. Он проходил мимо людей, молодых, старых, а они показывали на него и кричали. Однажды во сне на него указал явно слепой молодой человек.
  
  Саша вышел из состояния паники, надеясь, что этого не заметили. Боль от похмелья, вот что вызвало эту слабость, это и. . Он снова обратил свое внимание на унылые многоквартирные дома.
  
  Некоторые из этих комплексов были в упадке. Некоторые содержались в достаточно хорошем состоянии жителями, решившими сохранить достоинство, если не большие надежды. Саша бывал в зданиях, подобных этому. Он знал.
  
  И теперь он сидел в квартире на первом этаже, которая была превращена в старинную роскошь, вплоть до дорогих обоев.
  
  Саше показалось, что он вошел через дверь в другое столетие.
  
  Он сидел с Ильей Скейтбордовым и Борисом Осиповым, пил кофе и обсуждал события предыдущей ночи. И Борис, и Илья, хотя и старались не показывать этого, заметно нервничали.
  
  “Итак, - сказал Борис, - что вы думаете о нашей маленькой арене?”
  
  Саша огляделся и сказал: “Впечатляет”.
  
  Борис невесело рассмеялся и сказал: “Не в офисе. Собачий ринг. Прошлой ночью”.
  
  “Тоже впечатляет”, - сказал Саша, отпивая кофе. Боль в голове была почти невыносимой, и он боялся, что тошнота вынудит его попроситься в туалет. Он поборол тошноту и изобразил легкую понимающую улыбку. Як одобрил покупку трех костюмов в комплекте с шелковыми рубашками, галстуками и обувью. На нем был второй из костюмов. Елена заботилась о том, чтобы почистить ту, что была на нем вчера, - задача, которую, по ее очевидному мнению, должен был выполнять он, но когда поступил звонок, она приняла ответственность с минимальной неохотой.
  
  “А Татьяна?” - спросил Илья.
  
  “Впечатляет”, - повторил Саша, делая еще один глоток своего очень хорошего кофе.
  
  Так вот как ее звали. О, он был пьян. Как сказала бы его мать Лидия, вспоминая своего давно умершего мужа, он был “пьян, как косоглазый казак”. С тех пор, как Саша впервые услышал это выражение, у него сложилось впечатление, что он видел мало казаков и ни одного, насколько он мог припомнить, не попадался им на глаза.
  
  “Разносторонний человек”, - сказал Илья.
  
  “Да”, - согласился Саша, предпочитая не обсуждать женщину, которая увела его в комнату после воздушной драки. Он был пьян, но она была красива и талантлива. Ей нравилась ее работа, и Саше тоже.
  
  Двое его хозяев улыбнулись.
  
  “Мы навели кое-какие справки о вас и вашей киевской операции”, - сказал Борис.
  
  Саша отметила, что ни один из двух мужчин не пошевелился за огромным письменным столом вишневого дерева, впечатляющим своими размерами и богато украшенными ножками, а также потому, что на его полированной поверхности ничего не было, даже телефона. Оба его сопровождающих сидели в креслах, идентичных тому, в котором откинулся на спинку Саша, скрестив ноги. Кресло за письменным столом, как предположил Саша, было зарезервировано для человека, на которого работали его хозяева. Слово “Стул” вряд ли подходило для этого. Он, как и письменный стол, был из другого века. Кресло с очень высокой спинкой, с подлокотниками из темного дерева, выступающими вперед, чтобы обхватить деревянный мяч, выглядело так, словно ему самое место в музее.
  
  “И?” - спросил Саша, осторожно отпивая, чтобы не пролить на свой идеально отглаженный костюм.
  
  “Нам сообщили, что у вас расширяющаяся операция, - сказал Борис, - не такая, как у нас, но быстро развивающаяся”.
  
  Саша кивнул.
  
  “Из того, что я видел о вашей операции, - сказал Саша, - я бы сказал, что моя уже равна вашей”.
  
  “Давайте не будем спорить о размере”, - сказал Илья. “Достаточно того, что у вас успешная операция. Мы хотели бы обсудить предложение, предложение, которое сделало бы вашу операцию частью нашей операции, предложение, которое, несомненно, удвоило бы или даже утроило бы ваши доходы, предложение, которое сделало бы вас частью международного синдиката, растущего с каждой неделей. Мы бы привезли нескольких наших собак в Киев. Вы бы привезли нескольких своих собак в Москву. Мы бы проконсультировали наших кинологов. Мы бы нашли и привлекли игроков, делающих ставки по высоким ставкам, к вашей операции. ”
  
  “Я и сам неплохо справляюсь”, - сказал Саша.
  
  “У нас тебе могло бы быть лучше”, - сказал Борис.
  
  “Я подумаю над этим”, - сказал Саша. “Мне нужно будет поговорить кое с кем из моих людей”.
  
  “Конечно”, - сказал Борис. “Мы считаем, что наши аргументы могут быть очень убедительными”.
  
  Борис говорил с дружелюбной улыбкой, но Саша распознал угрозу, как и предполагалось. “Я уверен”, - сказал Саша. “У меня есть несколько вопросов о деталях этого слияния”.
  
  “Задавайте свои вопросы, и мы вернемся к вам с ответами”, - сказал Илья, наклонившись вперед и сложив руки вместе.
  
  “Я бы предпочел задавать свои вопросы и получать ответы от вашего босса”, - сказал Саша, пытаясь повторить то, как Жан-Поль Бель-мондо сказал почти то же самое в старом французском фильме, который Саша недавно видел по телевизору.
  
  “Возможно”, - сказал Борис. “Посмотрим. Между тем, у вас есть собака, которую вы хотите привлечь к нашим боям, чтобы показать нам качество вашего питомника?”
  
  “Питбуль”, - сказал Саша. “Если попытка окажется успешной, он сможет снова драться, и мы сможем начать наши переговоры с того, что я привезу больше собак”.
  
  “Твое животное хорошее?” - спросил Илья.
  
  “Моя собака победит”, - сказал Саша с улыбкой и уверенностью, которой он не чувствовал. Он говорил на основе информации, предоставленной пожилым офицером МВД в форме по имени Мишка, который ухаживал за собаками Петровки и наблюдал за их дрессировкой в течение четверти века. У Мишки были собаки, которые могли находить наркотики, выискивать скрывающихся преступников и нападать по сигналу.
  
  Мишка заверил Елену и Сашу, что питбуль Чайковский убьет любого человека или животное по команде. Мишка особенно гордился Чайковским, которого назвали так потому, что знаменитый композитор жил в родном городе Мишки Клине, в часе езды к северо-западу от Москвы по старому Ленинградскому шоссе.
  
  Мишка с лицом бигля предупредил двух молодых офицеров, чтобы они были очень осторожны с Чайковским.
  
  Белый питбуль с черными пятнами казался достаточно послушным, когда Мишка забрал его из загона, гладил и тихо разговаривал с собакой, даже ткнулся в животное головой.
  
  Чайковский завилял хвостом.
  
  “Не обманывайся”, - сказал Мишка, гладя животное.
  
  “Наш Чайковский может по команде или сам по себе, если его спровоцировать, или даже без причины, напасть и вонзить зубы в противника со смертельной и решительной свирепостью. Заставить Чайковского ослабить хватку может быть очень сложно, а если это мертвая хватка, то это может быть почти невозможно, пока жертва не умрет. ”
  
  “Это очень обнадеживает”, - сказал Саша, и Мишка, не усмотрев в этом комментарии никакой иронии, ответил:
  
  “Да”.
  
  Саша не был особенно уверен в своей безопасности в челюстях питбуля. Это были опасные люди. Если питбуль не справится, у Саши могут быть очень серьезные неприятности.
  
  Илья и Борис немного неуклюже расспросили Сашу, которого они знали как Дмитрия Кольца, о Киеве. Саша небрежно ответил, используя историю своей жены Майи в Киеве как свою собственную. Несмотря на желание вернуться в гостиничный номер, выключить свет и задернуть шторы, он поболтал, выпил, съел немного итальянского бискотти, которое обычно любил, но которое сейчас вызвало новую волну тошноты, и вел себя как можно дружелюбнее.
  
  “Уже немного поздно, и вы, наверное, захотите подготовить свою собаку”.
  
  сказал Борис, вставая.
  
  “Да”, - сказала Саша, откусывая последний кусочек бисквита и приговаривая: “Восхитительно”.
  
  “Спасибо”, - сказал Илья. “Наш водитель отвезет вас обратно в отель”.
  
  “Хорошо”, - сказал Саша, расправляя брюки и поправляя синий шелковый галстук в пейсли. “А завтра я хотел бы обсудить предлагаемое оперативное объединение с вашим боссом”.
  
  “Я думаю, это можно устроить”, - сказал Борис. “Но сегодня вечером ваша собака дерется. У него есть имя?”
  
  “Чайковский”, - сказал Саша.
  
  Борис и Илья улыбнулись.
  
  “Забавно”, - сказал Борис.
  
  “Обезоруживает”, - сказал Саша.
  
  Двое мужчин проводили Сашу ко входу в здание. Две женщины лет сорока с сумками для покупок отступили в сторону, чтобы пропустить троих мужчин. "Линкольн" ждал, и водитель был за рулем. Не было никаких сомнений в том, что кто-то подслушивал разговор в офисе, что кто-то, вероятно, наблюдал; иначе какой был смысл проделывать весь этот путь сюда?
  
  “Последний вопрос”, - сказал Борис. “Насколько хорошо вы знаете женщину, с которой встречаетесь?”
  
  “Люба Поликарпова?” - спросил Саша.
  
  “Да”, - сказал Борис.
  
  “Она русская”, - небрежно сказал Саша, хотя почувствовал тревожные сигналы. “Я подобрал ее в прошлый раз, когда приезжал в Москву поразвлечься, и позвонил ей, когда вернулся сюда во вторник. Она шлюха, но образованная, не задает вопросов, хорошо выглядит и очень любезна. Почему ты спрашиваешь? ”
  
  “Осторожно”, - сказал Борис с улыбкой, которая Саше не понравилась. “Просто был осторожен”.
  
  “Хорошо”, - сказал Саша. “Мне нравится работать с осторожными людьми”.
  
  Трое мужчин пожали друг другу руки, и Саша сел в "Линкольн", который уехал. Борис и Илья вернулись в здание, в офис. За письменным столом сидел молодой человек, моложе Саши. Он был одет в темные брюки, свежую белую рубашку и черный кашемировый свитер-пуловер. У молодого человека было круглое розовое лицо с тонким белым шрамом длиной около двух дюймов, проходящим по прямой линии прямо у него под носом. Его волосы были темными и недавно подстриженными, и если подойти достаточно близко, можно было уловить мускусный запах дорогого лосьона после бритья, слабый, но заметный.
  
  Его звали Питер Нимицов. Его прозвище, которое никогда не произносили в его компании, если кто-то хотел пережить столкновение невредимым, было
  
  “Детское личико”. Ему было двадцать семь лет, и он родился в многоквартирном доме, в котором сейчас жил. Он создал банду в комплексе разрушающихся бетонных высоток, когда ему было четырнадцать, и Советский Союз и коммунизм начали умирать.
  
  Когда ему было семнадцать, банда захватила эти многоквартирные дома и распространила свое влияние на другие комплексы, устраняя конкурентов и заключая сделки с другими бандами. Набравшись достаточно сил, Питер Нимицов начал проводить свою операцию внутри Внешнего Кольца. В процессе своего возвышения Нимицов совершал убийства, получил свой белый шрам и стал достаточно могущественным, чтобы его зюзинская мафия боялась или уважала даже самую крупную и безжалостную из других мафий Москвы.
  
  Питер держался очень скромно. Его целью были власть и богатство, а не бесславие, но власть и богатство были средством достижения цели. У него был большой номер в отеле "Националь", но жил он в роскошных апартаментах, примыкающих к офису, в котором он сейчас сидел. Квартира, как и офис, была украшена антиквариатом времен русских царей. Некоторые из них стоили Нимицову больших денег. Другие стоили людям здоровья или, в случае с одним упрямым вором, жизни.
  
  Питер Нимицов поделился своим богатством с матерью, отцом, сестрой, различными родственниками и первыми членами своей подростковой банды, которые сформировали внутренний круг тех, кто был ему предан.
  
  Борис и Илья были подставными лицами, москвичами из ближнего круга, наемными бюрократами, которые занимали государственные должности среднего звена и жили на свои мизерные зарплаты, взятки и коррупцию до падения системы. У этих двоих мужчин были связи, они знали, где зарыты скелеты, и были бесценны для Питера. Оба мужчины были достаточно взрослыми, чтобы годиться своему боссу в отцы, хотя ни один из них не испытывал отцовских чувств к молодому человеку с детским лицом за столом. Они видели, как он внезапно взорвался из-за сказанной лжи, сделанного замечания. Они видели, как он выхватил пистолет и начал яростно стрелять в члена своей банды, который сказал незначительную ложь: Питер начал стрелять, промахнувшись мимо солгавшего человека, но убив другого, который упал ничком на пол и получил рикошетирующую пулю в голову. Питер стрелял, пока у него не закончились патроны. В дополнение к мертвецу на полу, Питер ранил в руку одного из своих двоюродных братьев. Человек, который солгал, стоял спиной к двери, тяжело дыша, ожидая, когда Питер перезарядит ружье или прикажет убить его.
  
  Вместо этого Питер Нимицов сказал: “Не лги мне больше”, - и оставил этого человека в живых.
  
  Мать Питера рассказывала своим друзьям, что ее сын всегда был немного “эмоциональным”. Она не разделяла их убеждения в том, что ее сын был совершенно сумасшедшим, унаследовал какое-то психическое заболевание от своего отца и деда, оба из которых умерли молодыми от "болезни мозга”. Мать Питера очень гордилась своим сыном. Ее отец подметал обрезки искусственной кожи на обувной фабрике. Ее дед был очень неудачливым вором, который до самой смерти хвастался своим единственным предполагаемым триумфом - кражей не очень молодой лошади из московской конюшни царя Николая II.
  
  Питер слушал разговор с Сашей из соседней комнаты. Теперь он сидел и думал об этом, нежно проводя пальцем по краю своего шрама и закусывая нижнюю губу, глубоко задумавшись. “Он мне не нравится”, - наконец сказал Питер двум мужчинам, стоявшим перед его столом.
  
  Это не удивило ни Бориса, ни Илью, поскольку Питеру Нимицову практически никто не нравился. Питер занимался разнообразной криминальной деятельностью, сосредоточенной в основном в радиусе двадцати миль от того места, где он сейчас сидел. Но все большая часть его дохода теперь поступала изнутри Внешнего Кольца. Азартные игры, наркотики, вымогательство, угон автомобилей - все это было источниками дохода - воздушные бои были лишь небольшой частью бизнеса Нимицова. Но собаки были страстью Питера. У всех царей были собаки, царственные собаки, собаки, выведенные специально для царя. Но Питера интересовало не то, как выглядели его собаки, а то, насколько эффективно и с каким стилем они убивали.
  
  Теперь международная экспансия была очевидной возможностью, и вместе с ней вполне мог наступить следующий шаг в его амбициях. Он был свидетелем гибели многих собак, начинал еще мальчиком, одновременно занимаясь другой своей преступной деятельностью, устраивал драки между бродячими собаками, принимал ставки, зарабатывал деньги. Но молодого человека с детским лицом возбуждали сами драки. Женщины, наркотики, перестрелки ничего не значили для Питера, но вид двух собак, пытающихся убить друг друга, пробудил в нем страсть и даже вызвал эрекцию, которую пришлось удовлетворить сразу после битвы с ближайшей проституткой, работавшей у него на службе.
  
  “Вы думаете, с ним все в порядке?” - спросил Питер, глядя на двух мужчин.
  
  Глаза Питера были голубыми, очень голубыми.
  
  Ни один из мужчин не хотел связывать себя обязательствами, тем более что их лидер высказал оговорки по поводу дерзкого молодого украинца. Если бы Борис или Илья оказались неправы в своих оценках, была большая вероятность, что их нашли бы с перерезанным горлом в парке, или на темной улице, или в этом самом офисе. Питер был великолепен.
  
  Питер был смелым. Питер вел их к большому богатству, но Питер явно становился все более безумным с каждым днем. Ни один из мужчин не хотел связывать себя обязательствами, но Питер не оставлял им выбора.
  
  “Я думаю, за ним нужно внимательно присматривать”, - сказал Илья.
  
  “Смотрите внимательно”, - сказал Нимицов, качая головой. “Я уже позаботился об этом, но я вас спрашивал не об этом. О чем я вас спрашивал?”
  
  “Если бы Дмитрию Кольку можно было доверять”, - сказал Илья, обращаясь за помощью к Борису, который ему ничего не дал. Илье очень хотелось сказать, что он не знал, можно ли доверять украинцу, но Питер определенно не хотел уклоняться. “Я ему не доверяю”, - сказал Илья.
  
  “Борис?”
  
  “Я ему тоже не доверяю”.
  
  “Итак”, - сказал Питер. “Мы следим за ним. Мы не выпускаем его из виду.
  
  Это могла быть полиция или Государственная безопасность. Он мог быть просто кем-то нечестным, кто планирует предать нас. Цари жили в постоянной боевой готовности, за исключением последнего Николая. Это состояние боевой готовности сохранило им жизнь, а тем, кто мог их предать, - смерть. Женщина? Спросил Питер.
  
  “Моришков почти уверен, что видел ее раньше”, - сказал Илья на более безопасной почве. “Он все еще думает, что она может быть офицером полиции”.
  
  “И Кольк этого не знает?” - спросил Питер, глядя на Бориса.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Борис. “Я думаю, что она подошла к нему, что - если она офицер полиции - она хотела подобраться к нему поближе, чтобы проникнуть в суть его операции”.
  
  Питер немного подумал, а затем сказал: “Если она шпионка, меня беспокоит, что этот Кольк из Киева этого не знает. Проследи за ней. Узнай о ней все, что сможешь. Сфотографируй ее и покажи всем. Покажи нашим людям из службы государственной безопасности. Покажи и фотографию Колька. Тем временем мы смотрим и видим, какая хорошая собака его Чайковский. Я хочу, чтобы собака Колька сразилась с Бронсоном завтра, если он победит сегодня вечером ”.
  
  “У нас не будет никаких шансов, если Бронсон будет драться с неизвестной собакой”, - сказал Борис.
  
  Бронсон, массивный, лохматый, неуправляемый уличный бродяга, убил девятерых противников с безумной яростью и кровожадностью. После каждой схватки Бронсона, которого Питер назвал в честь американской кинозвезды, приходилось оттаскивать от мертвой собаки, которую он продолжал кусать. Бронсон не раз набрасывался на тех, кто пытался его оттащить. Один человек потерял палец. Нескольким другим потребовалась медицинская помощь и многочисленные швы.
  
  “Если собака Колька победит сегодня вечером, я хочу увидеть, как Бронсон разорвет животное этого Колька на куски завтра”, - сказал Питер. “Я хочу, чтобы Кольк был смиренным и управляемым, очень управляемым”.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  “Твое слово никуда не годится?” - раздался по телефону узнаваемый голос Лидии Ткач.
  
  Не было ни приветствия, ни опознания, ни светской беседы.
  
  Ростников сидел за своим столом, выпивая чашку отвратительного кофе после того, как только что позвонил в гостиницу "Ленинградская" и оставил сообщение для Касмира Ченко, глазаца, одноглазого татарина. Он понятия не имел, сколько времени потребуется, чтобы получить ответ от Ченко. На самом деле, он понятия не имел, получит ли он когда-нибудь от него весточку, что означало бы обычную работу ногой.
  
  А теперь Лидия Ткач.
  
  Мать Саши доставляла достаточно хлопот, когда работала в Министерстве информации, но с тех пор, как она вышла на пенсию, Ростников был убежден, что у Лидии был ежедневный список тех, кто требовал от нее выговора, который напоминал всем, кто ее знал, сердитое карканье одной из больших серо-белых ворон, правивших птичьим миром Москвы.
  
  Список тех, кто больше всего нуждается в нагоняе, начался с ее собственных сына и невестки. Лидия больше не жила с Майей, Сашей и двумя их детьми, но она сидела с детьми, пока Майя и Саша работали. Это дало ей определенные привилегии, такие как право жить в маленькой квартире и право жаловаться на воспитание детей, на опасности работы ее сына и на искушения, с которыми сталкивалась ее невестка на рабочем месте. Но Лидия была загадкой, загадкой для слабослышащих. Внуки любили ее, и Лидия начала пополнять доход своего сына.
  
  Лидия скопила свои деньги и пенсию своего покойного мужа.
  
  Благодаря обрывкам информации, полученной в министерстве, когда она работала, она инвестировала в различные виды легальной деятельности и заработала много денег, хотя никому не говорила, сколько у нее есть.
  
  Через несколько дней после распада Советского Союза Лидия купила государственную пекарню на Арбате. Она наняла турецкую пекарню, чтобы та готовила не только хлеб, который продавала по разумной цене, но и недорогую и простую выпечку и печенье. Бизнес процветал.
  
  Лидия наняла, по предложению Ростникова, Галину Панишкою, которая только что вышла из тюрьмы, женщину, внуков которой приютили Ростников и его жена. Женщина и внуки жили с Ростниковыми до тех пор, пока не будут приняты соответствующие меры, - туманная перспектива. Ростников знал, что он каким-то образом заплатит Лидии за ее щедрость. Это была цена, которую он был готов заплатить, хотя были моменты, когда он задавался вопросом, не заключил ли он договор с темным ангелом.
  
  Однако главную ошибку в саге о Лидии Ткач допустила Анна Тимофеева, бывшая начальница Ростникова в прокуратуре Москвы. Анна была вынуждена уйти на пенсию после серии сердечных приступов и теперь жила в одноэтажной квартире из бетонных блоков со своей племянницей Еленой. Анна совершила ошибку, найдя квартиру в этом доме для Лидии после того, как Майя выдвинула ультиматум, требуя, чтобы ее свекровь съехала. Анна установила правила, когда Лидия переехала в ее квартиру дальше по коридору.
  
  Никаких необъявленных визитов к Анне и Елене. Никаких жалоб на ее невестку. Никаких жалоб на опасность работы Саши. Никаких жалоб на то, как воспитываются двое ее внуков. И Лидии приходилось надевать слуховой аппарат, когда она приходила в гости.
  
  Лидия нарушила все эти правила и несколько других в течение нескольких часов после переезда.
  
  Самым близким к началу списка Лидии Ткач был Порфирий Петрович Ростников, которого нужно было заставить устроить ее сына на безопасную офисную работу на Петровке, или в Государственной безопасности, или в Министерстве внутренних дел, или где угодно еще.
  
  “Доброе утро, Лидия Ткач”, - сказал Ростников, решив, что с его новой должностью он, вероятно, мог бы поручить кому-нибудь прослушивать его звонки. Это держало бы Лидию на расстоянии, но это означало бы, что кто-то другой, возможно, Панков, знал бы всех, кто ему звонил.
  
  Однако Панков и Як, вероятно, все равно знали, так что скрининг мог бы. .
  
  “Тогда ладно, доброе утро”, - нетерпеливо сказала Лидия. “Ты обещал”.
  
  “Я этого не делал”, - громко сказал Ростников, зная, что звонившая не надела слуховой аппарат. “Я сказал, что поговорю с Сашей. Я говорил с ним. Я сказал вам это. Он не хочет сидеть в офисе, за письменным столом. Он говорит, что это свело бы его с ума. Он молодой человек. Он не хочет сидеть за столом, составляя отчеты и отвечая на телефонные звонки в течение следующих тридцати лет ”.
  
  “Он был бы жив эти тридцать лет”, - сказала она. “У тебя есть власть сделать это, даже если он этого не хочет”.
  
  “Опять же, я уже говорил вам, что, возможно, я мог бы перевести его на другое место, несмотря на его возражения. Он обвинил бы вас. Он обвинил бы меня. Он возненавидел бы ходить на работу каждое утро. У него и без этого достаточно причин для депрессии ”.
  
  “Из-за чего у него депрессия?” - спросила Лидия.
  
  “Помимо того факта, что он русский и часть нашего гордого наследия депрессии, - сказал Ростников, - я ничего не могу придумать”.
  
  “Ты иронизируешь”, - сказала она. “Я ненавижу иронию. Мне трудно это понять. У меня один сын. Если он пострадает или умрет, это будет на твоей совести. Я никогда не позволю тебе забыть это ”.
  
  “Я уверен в этом, Лидия Ткач”.
  
  “Поговори с ним еще раз”, - сказала она. “Убеди его”.
  
  “Я поговорю с ним еще раз”, - сказал Ростников, который действительно сделал бы это, хотя и не стал бы пытаться склонить Сашу на сторону его матери.
  
  Если бы Саша мог контролировать свои настроения и депрессии, у него все еще было бы многообещающее будущее, продвижение по службе наступило бы быстро. Но время Саши поджимало. Если он не придет в себя в ближайшие год или два, то до конца своей карьеры будет следователем низшего звена. Могло быть и хуже. У него может не получиться карьера.
  
  “Докладывай мне”, - сказала она и повесила трубку.
  
  “Да, товарищ Сталин”, - сказал он в отключенный телефон и тоже повесил трубку.
  
  В тот момент, когда телефон коснулся рычага, он зазвонил.
  
  “Ростников”, - сказал он.
  
  “Площадь Пушкина перед памятником через тридцать минут”, - произнес голос с сильным акцентом, который, как подумал Ростников, вероятно, был татарским. “Ни секундой позже. Ждите здесь”.
  
  Мужчина повесил трубку, и Ростников, который отчаянно хотел дочитать последние четыре страницы своего дорого купленного экземпляра книги Эда Макбейна "Сэди, когда она умерла", надел протез, отрегулировал его и поднялся, опираясь на стол. Он посмотрел на часы и подсчитал, что у него будет достаточно времени, чтобы добраться на метро до Пушкинской площади. В своем новом качестве, напомнил он себе, он мог бы заказать машину и закончить свою книгу на заднем сиденье, но потребуется время, чтобы получить разрешение, подписанное Yak, и машину, ожидающую внизу.
  
  Нет, на метро было бы быстрее.
  
  На самом деле Ростников добрался до цели менее чем за двадцать минут. Он вышел из станции метро "Пушкинская площадь" в старом здании "Известий", посмотрел через Бульварное кольцо и вниз по улице Горького. Он оглядел площадь и бросил взгляд на кинотеатр "Россия".
  
  Темные тучи сгущались, но дождя еще не было. Это продолжалось уже несколько дней, и Ростникову показалось, что небеса чего-то ждут, прежде чем заплакать. Уже было о чем поплакать, но, исходя из этой логики, по всей России постоянно должны были идти дожди.
  
  Площадь была запружена спешащими мимо людьми, но никто не стоял перед Пушкиным, который сверху вниз смотрел на стоявшего перед ним полицейского. Шляпа Пушкина была зажата в левой руке сбоку, а правая рука поэта покоилась под жилетом в наполеоновской позе, популярной в 1880-х годах, когда статуя была завершена.
  
  Иногда приезжий или москвич клал цветок-другой к подножию статуи, но это было совсем не похоже на венки, которые раньше здесь можно было найти. Рассказывали, что, когда Достоевскому вручали венок из цветов за его заслуги, он нес тяжелый венок и возложил его к подножию этой самой статуи.
  
  Машины суетились, сигналили и ускорялись мимо площади. Мимо спешили люди. За спиной Порфирия Петровича, перекрывая шум уличного движения, заговорил мужчина. Ростников не обернулся.
  
  “Как часто в горе мы с тобой надолго расставались
  
  На протяжении всей моей бродячей судьбы
  
  Москва, мои мысли обратились к тебе”.
  
  Ростников продолжил:
  
  “Москва. . какие мысли переполняют каждого искреннего россиянина при этом слове.
  
  Какое глубокое эхо здесь слышно”.
  
  Ростников повернулся лицом к смуглому молодому человеку в черных брюках и черной куртке на молнии. Молодой человек был красив и стройен.
  
  Он поднял глаза на Пушкина.
  
  “Он написал это давным-давно, когда времена были другими”, - сказал молодой человек.
  
  “Но ты знаешь слова”, - сказал Ростников.
  
  “Когда-то я им верил. Когда-то я хотел быть поэтом. Но на рынке поэтов нет”.
  
  “Их никогда не было, - сказал Ростников, - и все же они борются, выживают и размножаются. Возможно, они рождаются с отклоняющимся геном”.
  
  “Возможно”, - сказал молодой человек. “Когда мы сядем в машину, вас обыщут. Если у вас есть подслушивающее устройство или диктофон, мы его найдем. Если у вас при себе оружие, его отберут, вас попросят убраться, и мы уйдем”.
  
  “У меня нет оружия. У меня нет электронных или записывающих устройств”,
  
  сказал Ростников.
  
  Мужчина кивнул, огляделся по сторонам, поднял правую руку к голове, как бы приглаживая волосы. Не более чем через пять секунд подъехал скромный черный "Зил", остановив движение позади себя. Стекла машины были тонированы. Молодой человек первым подошел к машине и открыл заднюю дверь. Ростников неловко проскользнул внутрь, втянув протезную ногу за долю секунды до того, как молодой человек закрыл дверь.
  
  Машина тронулась. Молодой человек остался на улице.
  
  Слева от Ростникова сидел бледный, худой, молодой и довольно уродливый мужчина с крупными зубами и таким же носом. На мужчине была черная куртка на молнии, точь-в-точь такая же, как на человеке, с которым Ростников разговаривал несколько минут назад.
  
  Водитель не обернулся. Все, что Ростников мог видеть, это его недавно подстриженные темные волосы и бычью шею.
  
  Худощавый молодой человек ничего не сказал и не проявил никаких эмоций, когда обыскивал Ростникова, проверяя его бумажник и даже роман в мягкой обложке в кармане инспектора. Он зашел так далеко, что осмотрел искусственную ногу Порфирия Петровича на предмет потайных отделений или подслушивающих устройств. Удовлетворенный, уродливый человек протянул руку и коснулся плеча водителя, который на следующем углу повернул направо.
  
  На полпути по узкой улочке машина остановилась, и уродливый мужчина протянул руку, чтобы открыть Ростникову дверцу. Ростников подчинился, выйдя, что, учитывая его ногу, заняло немного времени.
  
  Как только он переступил порог, она закрылась, и Порфирий Петрович очутился на пустой улице с домами и магазинами с заколоченными окнами. Прямо через дорогу была припаркована другая машина, черная, с тонированными стеклами, небольшого размера. Задняя дверца машины открылась, Ростников подошел к машине и сел внутрь.
  
  Он сам закрыл дверцу и посмотрел на мужчину, стоявшего рядом с ним, когда машина тронулась и с разумной скоростью двинулась вверх по улице.
  
  “Вы хотите поговорить со мной”, - сказал мужчина.
  
  Он был примерно одного роста с Ростниковым, но намного светлее. Он также был примерно того же возраста, что и Ростников, но выглядел намного старше. Его волосы были тонкими и прямыми. Его кожа, и без того темная, обветрилась и покрылась морщинами от солнца. Однако на лице мужчины преобладала черная повязка, закрывавшая правый глаз. Все это Ростников знал о Касмире Ченко, татарине Глазе.
  
  “Валентин Лашкович”, - сказал Ростников, пытаясь принять удобное положение и не сводя глаз с Ченко. “Вы знаете, что он мертв”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ченко.
  
  “Вы также знаете, кто его убил?”
  
  “Чечин”, - сказал Ченко.
  
  “Шаталов?” - спросил Ростников.
  
  “Шаталов”, - сказал Ченко. “У него нет другого имени, поэтому один из моих людей назвал его Ирвингом. Теперь мы все зовем его так. Шаталов знает, и это ему не нравится. У нас есть основания полагать, что он еврей. Итак, вы видите, старший инспектор, у нас, татар, действительно есть чувство юмора, возможно, не слишком глубокое, но, тем не менее, чувство юмора. И мы не глупые, не дурно пахнущие и не особенно угрюмые.”
  
  “Я никогда не думал, что ты такой”, - сказал Ростников.
  
  Ченко, который во время разговора подался вперед, теперь откинулся назад.
  
  “Чего ты хочешь, полицейский?”
  
  “Вы собираетесь убить одного из людей Шаталова в отместку”, - сказал Ростников, когда машина проезжала мимо старой Третьяковской галереи.
  
  “И ты не хочешь, чтобы я это сделал?” - спросил Ченко.
  
  “Это верно”, - сказал Ростников.
  
  “Это началось, когда Шаталов убил одного из моих людей два месяца назад”, - спокойно сказал Ченко. “Застрелил его в сауне отеля. Вы знали об этом?”
  
  “Я знал это”, - сказал Ростников. “Я имею в виду, я знал, что один из ваших людей был убит. Я не знаю, что это сделал Шаталов. У меня есть некоторые основания полагать, что это действительно может быть кто-то другой.”
  
  “Кто еще?” - спросил Ченко.
  
  “Еще одна мафия, которая хочет, чтобы вы двое убили друг друга, чтобы они могли вторгнуться на ваши территории, когда вы оба слабы”, - сказал Ростников. “Одинокий человек, возможно, член одной из ваших организаций, который видит возможность для продвижения, если между вами разразится война. Возможно ... ”
  
  “Вы ищете алмазы в сибирской тундре”, - сказал Ченко. “Это сделал Шаталов”.
  
  “И ты ответила тем же, и он ответил тем же. И теперь это будет продолжаться”.
  
  “Я еще не ответил на его оскорбление. Если кто-то убил одного или нескольких своих людей, пусть он обратится к своей собственной организации. В последний раз спрашиваю, полицейский, чего ты хочешь?”
  
  “Встреча между вами и Шаталовым”.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея”, - сказал Ченко.
  
  “Хорошо, тогда я получаю от вас обещание, что не будет никакого насилия, никакого возмездия за убийство Ласковича, по крайней мере, до тех пор, пока у моего офиса не появится время для расследования”.
  
  “Это может быть возможно, - сказал Ченко, - если чеченцы больше не будут нападать на моих людей, хотя я не вижу ничего хорошего в одностороннем перемирии”.
  
  “Я постараюсь договориться о перемирии с ограничением по времени”, - сказал Ростников.
  
  “Ты хочешь чего-то взамен. Ты бы не согласилась встретиться со мной, если бы тебе чего-то не хотелось”.
  
  “Тело Валентина Лашковича”, - сказал Ченко. “Сегодня вечером. Должно быть доставлено по этому адресу”.
  
  Ченко вручил Ростникову визитку. На ней были указаны название и адрес хорошо известного морга, которым, как известно, пользуются преступники всех уровней. Более чем предполагалось, что морг делал нечто большее, чем просто занимался интернированием публично умерших. Большое количество людей, которые, к сожалению, вызвали недовольство преступников, исчезли, предположительно в безымянных могилах далеко за пределами города. Опознание мертвых стало теперь крупным бизнесом в Москве.
  
  “Так и будет”, - сказал Ростников. “Вы даете мне слово?”
  
  “При тех условиях, и если Чечин согласится на те же условия”, - сказал Ченко. “Вы собираетесь встретиться с Шаталовым?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  Ченко открыл маленькую сумку на молнии, лежавшую на полу, достал сотовый телефон, набрал номер и протянул его Ростникову.
  
  “Ответит женщина”, - сказал Ченко. “Скажи ей, кто ты. Скажи ей, что у тебя сообщение, которое нужно передать лично”.
  
  Ченко передал трубку Ростникову. Женский голос сказал,
  
  “Да?” Ростников сказал то, что ему сказал Ченко, и дал номер своего рабочего телефона. “Я не знаю никакого Шаталова”, - сказала женщина.
  
  “Сообщение остается в силе”, - сказал Ростников.
  
  Ченко протянул руку и забрал телефон у Порфирия Петровича. “Наталья, дочь змеи”, - сказал он. “Скажи Ирвингу, что я повешу его голову над своим столом”.
  
  Ченко нажал кнопку на телефоне и положил его обратно в сумку на молнии.
  
  “Вы думаете, это повысит вероятность того, что Шаталов позвонит мне?” - спросил Ростников.
  
  “Это сделает вашу просьбу неоспоримой”, - сказал Ченко. “Шаталов будет зол. Шаталов захочет сохранить лицо. Шаталов позвонит вам, встретится с вами и передаст вам сообщение для меня. Это будет предупреждение.
  
  Я буду смеяться над этим ”.
  
  Ростников не мог представить, чтобы Ченко смеялся.
  
  “Больше нечего обсуждать”, - сказал Ченко.
  
  “Возможно, я захочу поговорить с вами снова, когда станет известно больше”, - сказал Ростников.
  
  “Если есть что обсудить, - сказал Ченко, - вы знаете, как передать мне сообщение. Последний вопрос, полицейский”.
  
  “Спрашивай”.
  
  “Почему вы хотите, чтобы мы перестали убивать друг друга? Почему вы хотите предотвратить войну?”
  
  “На войнах гибнут невинные люди”, - сказал Ростников. “Кроме того, это задание, которое было дано мне моим начальством”.
  
  Ченко издал какой-то звук. Возможно, он прочищал горло. Возможно, это была его разновидность смеха.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что, русский полицейский”, - сказал Ченко, склонив голову набок, чтобы увидеть Ростникова. “Нам нет дела до ваших войн. Мы татары. До 1552 года мы были независимым государством, а потом нас завоевал Иван Грозный. В Казани, городе, где я родился, на крошечном острове, где сливаются реки Волга и Камра, есть белый павильон, построенный сто лет назад в память об Иване Грозном. Моя жизненная миссия - вернуться в Казань и взорвать этот павильон. Между тем, на самопровозглашенной Республике Татарстан развевается только красно-зеленый флаг древней Татарии, и недавно мы удержали налоговые выплаты от вашего коррумпированного правительства. Когда ваши люди напали на Чечню, Шаталов сидел сложа руки в Москве и позволял убивать и сокрушать своих людей. Если Россия нападет на Татарию, мы начнем партизанскую войну, которая посрамит Шаталова и Ирландскую республиканскую армию”.
  
  Машина остановилась. Ченко сложил руки на груди и посмотрел вперед оставшимся глазом. “Если вы отдадите мне тело Лашковича и чечин согласится, у вас будет короткое перемирие. Если вы пообещаете немедленную передачу любого из наших людей, погибших в бою на этих улицах, я встречусь с Шаталовым, но мало чего ожидаю от такой встречи”.
  
  Ростников вышел. Дверь закрылась, и машина уехала. Ростников снова стоял перед статуей Пушкина.
  
  
  Эмиль Карпо стоял, глядя на открывшуюся перед ним панораму - Кремль вдалеке, через реку, потускневшие, похожие на луковицы шары на крышах церквей вдоль реки, улицы, забитые машинами. День был пасмурный, угрожающий. Также присутствовала вездесущая дымка загрязнения, которая, казалось, усиливалась с каждой неделей.
  
  Однако больше всего Карпо заинтересовал вид из огромного окна - река. Донести обнаженное тело Валентина Лашковича из бассейна позади Карпо до реки было бы непростой задачей. Вынести тело из отеля было бы сложнее. И все же Карпо был уверен, что именно здесь был убит боевик мафии.
  
  Причины, по которым он пришел к такому выводу, были просты.
  
  Лашкович жил в отеле. Это было легко обнаружено.
  
  Кроме того, Лашкович почти каждую ночь плавал один после полудня. Эти факты не были доказательствами, и Эмиль Карпо не стал делать поспешных выводов. Нет, улика, которую мог увидеть незаинтересованный ребенок, была в самой воде. Вода была слегка розовой.
  
  “Инспектор”, - раздался голос дневного менеджера отеля, который стоял позади Эмиля Карпо, ожидая, когда он пошевелится или что-нибудь скажет. Бледный полицейский в черном стоял у окна двенадцатью этажами выше улицы, руки по швам, просто смотрел. Даже при звуке голоса менеджера. Карпо не обернулся.
  
  “Инспектор, - повторил дневной менеджер Карл Шварц, “ мне нужно вернуться в свой офис. У нас остановилось почти сто японских бизнесменов, не говоря уже о...”
  
  “Почему ты не вызвал полицию?” Спросил Карпо, не поворачиваясь, чтобы посмотреть на Шварца.
  
  Шварц был датчанином. Он очень хорошо говорил по-русски. На его лице была грустная, понимающая улыбка, которая говорила всем, что он понимает их проблемы, сочувствует им и сделает все, что в его силах, чтобы помочь. Его костюмы были светло-серыми, галстуки стильными, но не кричащими, а редкие, блекло-желтые волосы были зачесаны назад. Шварц был худощавым, высоким и всегда спокойным.
  
  “Когда мне сообщили о состоянии бассейна”,
  
  Шварц сказал: “Я подошел и посмотрел. Ни ночной менеджер бассейна и спа, ни работающая здесь уборщица не имели ни малейшего представления, почему бассейн выглядит таким образом. И я не понимаю, почему ты... ”
  
  “Вы позвонили им обоим и сказали прийти сюда?”
  
  Спросил Карпо.
  
  “Я приказал своему помощнику сделать это, как только вы потребовали их присутствия. Я предупреждаю вас. Они мало спали. Оба в ночной смене, с пяти вечера до часу ночи”.
  
  Карпо ничего не сказал. Он наблюдал, как плоская мусорная лодка медленно плывет по реке. Двое сотрудников, вероятно, вернулись домой около двух часов ночи. Сейчас было почти девять. Это было семь часов сна. Карпо никогда не спал больше пяти часов в сутки.
  
  “Ты не вызвал полицию”, - сказал Карпо.
  
  “Я не знал, что произошло”, - спокойно сказал Шварц. “Я до сих пор не знаю. Дневной менеджер бассейна сообщил на стойку регистрации о проблеме.
  
  Дежурный сказал мне. Я подошел и посмотрел. Вода розовая. Это может быть что угодно. Проказа пьяницы. Кто знает? Если бы полиция потрудилась приехать, что бы они увидели и сделали?”
  
  Карпо повернулся, уперев руки в бока, лицом к менеджеру. Шварц не смог удержаться и сделал шаг назад, хотя был уже в дюжине футов от полицейского. Услужливая грустная улыбка менеджера не дрогнула.
  
  “Если у вас нет какой-либо причины, по которой мы не должны осушать бассейн и чистить его, я бы хотел, чтобы мои люди начали. Мы пока никого из гостей не впускаем, но... ”
  
  “У Лашковича был свой шкафчик?” - спросил Карпо.
  
  “Лашкович?”
  
  Их взгляды встретились. Карпо и глазом не моргнул.
  
  “Мертвец”, - сказал полицейский инспектор, когда Шварц на мгновение отвел глаза. “Я полагаю, вы знаете, кого и что мы обсуждаем. Если вы хотите обсудить это в другом месте ...”
  
  “Нет”, - сказал менеджер отеля. “В этом нет необходимости. Давайте посмотрим. Лашкович. Да, я думаю, у него был шкафчик. Я спрошу менеджера бассейна и спа-салона в дневную смену.”
  
  “Пусть он увидится со мной и не пускает гостей”, - сказал Карпо. “Скажи мне, когда прибудут ночной администратор и уборщица”.
  
  Карпо прошел мимо Шварца, направляясь к двери с надписью "Мужской душ" на русском, английском, немецком и японском языках.
  
  “Если тебе нужна помощь... ”, - сказал Шварц, но Карпо уже прошел через дверь в душевую.
  
  Шварц стоял неподвижно, ожидая, пока медленно закроется дверь душевой. Только тогда услужливая улыбка исчезла с его лица. Он нервно провел открытой ладонью по губам и задался вопросом, что скажут или сделают владельцы отеля и главари мафии, когда узнают, что Лашкович был убит прямо в отеле. Ему удалось восстановить свое обычное спокойствие, когда дверь душевой снова открылась.
  
  “Сколько человек в вашем ночном штате?”
  
  “От шестидесяти четырех до семидесяти одного, в зависимости от различных факторов”.
  
  “Сегодня вечером вернется другой офицер, чтобы поговорить с ними”, - сказал Карпо.
  
  “Все они?” - спросил Шварц.
  
  “Да”, - сказал Карпо, снова исчезая в душевой.
  
  На этот раз Шварц действовал быстро. Он хотел провести как можно меньше времени с этой призрачной фигурой. Он предпочел рискнуть со своим начальством и главарями мафии. Шварц прошел через дверь в устланную ковром приемную, где невысокий мускулистый мужчина в темных брюках и белой футболке посмотрел на него из-за стойки администратора.
  
  “Скольким гостям вам пришлось отказать?”
  
  “Четырнадцать”.
  
  Шварц кивнул, как бы фиксируя информацию для соответствующих будущих действий. Невысокий мускулистый мужчина, казалось, почувствовал облегчение, когда его работодатель начал открывать наружную дверь.
  
  “Полицейский хочет вас видеть”, - сказал Шварц. “Сотрудничайте. Мы должны вытащить его как можно скорее. Будьте готовы осушить бассейн и вызвать бригаду для его очистки. Скажите Митавоновой, чтобы она прислала на эту работу по крайней мере пять женщин”.
  
  Мускулистый мужчина кивнул. Его босс ушел. Мускулистого мужчину звали Коля Иванов. Он был культуристом и пять раз за десять лет выигрывал конкурс "Мистер Москва". Он был сильным.
  
  Он был уверен в себе, но ему не хотелось иметь дело с бледным полицейским.
  
  Коля нашел полицейского в мужском душе, где тот стоял на коленях, поставив одно колено на кафель.
  
  “Мне сказали, что вы хотели меня видеть”, - сказал Коля.
  
  “Подожди”, - сказал Карпо, разглядывая бело-голубую кафельную стену под одной из насадок для душа.
  
  Полицейский осмотрел каждый квадрат плитки и осторожно провел рукой по каждому дюйму. Он был у третьей насадки для душа. Он медленно поднялся, ощупью пробираясь по стене. Коля был очарован, но не настолько, чтобы не захотеть уходить.
  
  Полицейский достал из кармана прозрачный пластиковый пакет и снял что-то с плитки на уровне глаз, на которой остановилась его рука.
  
  “Как давно эта плитка треснула?” - спросил Карпо, кладя что-то, чего Коля не видел, в пластиковый пакет.
  
  “Треснуло? Я проверяю здесь каждый фут пространства каждый вечер, когда ухожу. Прошлой ночью трещины не было ”.
  
  Коля подался вперед, чтобы лучше рассмотреть, для чего ему пришлось подойти к полицейскому ближе, чем ему хотелось бы. Зрение у Коли было не идеальным, но он видел достаточно хорошо, так что ему не нужно было надевать очки на работу. Ему пришлось подойти к плитке на расстояние ярда, прежде чем он увидел ее: очень тонкую, почти незаметную трещину.
  
  “Шкафчик Лашковича”, - сказал полицейский.
  
  “Сюда”.
  
  В раздевалке было ковровое покрытие коричневого цвета, как внутри, так и снаружи. Шкафчики стояли в три ряда с мягкими скамейками для гостей. Шкафчики были высокими, из полированного дуба, и довольно элегантными.
  
  Шкафчик Лашковича был в начале одного ряда. Коля открыл его своим отмычкой. Там было пусто.
  
  “Как был одет Лашкович, когда пришел сюда?”
  
  “Одеться? Одежда?”
  
  “Да”.
  
  “Я видел его здесь всего несколько раз”, - сказал Коля. “Ночной администратор должен знать”.
  
  “Никто не должен прикасаться к этому шкафчику, входить в эту комнату, входить в ваши двери”.
  
  “Но наши гости...”
  
  “Никто”, - повторил Карпо. “Ни ты. Ни Шварц. Ни уборщица. Никто”.
  
  “Никто”, - покорно сказал Коля, страшась конца дня.
  
  “Тренажерный зал”, - сказал полицейский, повернувшись к Коле.
  
  “Через ту дверь”, - сказал Коля, указывая на дверь в дальнем конце раздевалки.
  
  “Сообщите мне, как только прибудут ночной менеджер и уборщица, которая дежурила прошлой ночью”, - сказал Карпо, направляясь к двери в тренажерный зал.
  
  “Немедленно”, - сказал Коля.
  
  Полицейский вошел в тренажерный зал, и Коля быстро убежал в относительную безопасность своей приемной и в ожидании разгневанных гостей, которые платили в среднем триста долларов за ночь, чтобы остановиться в этом отеле, который мог похвастаться всеми удобствами лучших отелей мира.
  
  Если бы не сегодняшний день, они не смогли бы воспользоваться услугами медицинского центра.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Елена была уверена, что за ней следят, почти сразу, как только она вышла из отеля. Молодая пара позади нее, держась за руки, прошла мимо нее, смеясь. У женщины были длинные темные волосы. Мужчина был стройным, одинаково смуглым и красивым. Они были плохими актерами. Их веселье было довольно фальшивым. Ни один из них не взглянул на нее, когда они проходили мимо. И тут Елена заметила пару, остановившуюся за полквартала перед ней, когда она остановилась, чтобы заглянуть в витрину магазина одежды. Однако ничего не было ясно, пока она не прошла еще четыре квартала, петляя по улицам, мельком замечая пару, которая теперь держалась на расстоянии и больше не улыбалась.
  
  Относительная некомпетентность супружеской пары не помешала Елене оставаться настороже. Она планировала повидаться со своей тетей, Анной Тимофеевой. Обычно она не рассматривала бы такой визит, находясь под прикрытием, но ее тетя проявляла небольшие признаки беспокойства в течение последних нескольких недель, включая один момент за ужином, когда Анна ахнула, потянулась к груди и взяла себя в руки, сказав: “Газ”.
  
  Анна Тимофеева была советским прокурором, очень успешным прокурором-трудоголиком, главным следователем которого был Порфирий Петрович Ростников. Сердечный приступ положил конец карьере Анны и вынудил ее уйти на пенсию с одной спальней, смотреть в цементный двор, наблюдая за матерями и маленькими детьми, ожидая визитов Лидии Ткач, которых она так боялась. Анна никогда бы не заговорила, если бы плохо себя чувствовала. Елена знала, что ее тетя предпочла бы умереть в кресле у окна со своим котом Баку на коленях, чем признаться в слабости.
  
  Но Елена была обеспокоена и решила, что должна поговорить со своей тетей, должна убедить ее обратиться к врачу, предпочтительно к двоюродному брату Сары Ростниковой, Леону.
  
  Если бы она рассказала об этом Порфирию Петровичу, он бы понял, возможно, вызвался бы сам навестить Анну, хотя у него, конечно, было бы мало надежды на успех. Но рассказать об этом Ростникову означало бы поставить его в неловкое положение. Предполагалось, что Елена работает под прикрытием, контакты устанавливаются только одним способом и только при необходимости. Если бы Порфирий Петрович санкционировал ее визит домой и не сообщил об этом Яку, вполне возможно, что что-то могло пойти не так и положение Ростникова как главного следователя, не говоря уже о безопасности Елены, было бы поставлено под угрозу.
  
  Нет, Елена решила сделать это самостоятельно и быть очень осторожной. В тот вечер Саша вернулся в отель и ждал, когда Борис Осипов заберет его на малую арену, где он должен был привести Чайковского на бой с одной из собак, которых выбрал босс Ильи и Бориса. Саша подозревал, что собака, с которой Чайковский будет драться, будет особенно злобной и с отличными показателями выживаемости.
  
  Елена прошла по улице Калинина до улицы Воровского и остановилась перед маленькой старой церковью святого Симона Столпника. Во времена советского коммунизма церковь служила выставочным залом Всероссийского общества охраны природы. Она не знала, для чего она используется сейчас. Она посмотрела на часы и мельком увидела пару, стоявшую в дверях одного из двадцатичетырехэтажных жилых домов впереди.
  
  Справа от нее было пять многоквартирных домов, построенных в 1960-х годах, в каждом по 280 квартир.
  
  Елена нетерпеливо посмотрела на часы и направилась к ювелирному магазину, мимо пары, вошедшей в здание, перед которым они стояли. Они больше не появлялись, пока она не вошла в подземный переход перед Московским домом книги. Они продолжали оставаться далеко позади, но не настолько, чтобы потерять ее из виду.
  
  Елена медленно поднималась по лестнице в конце туннеля, проходя мимо внезапного порыва дюжины или около того людей, спускавшихся вниз. Как только она вышла на широкий тротуар, она изо всех сил сделала вид, что что-то забыла. Повернувшись, она быстро пошла обратно через улицу, уворачиваясь от машин. Ей удалось войти в книжный магазин и закрыть дверь как раз вовремя, чтобы оглянуться и увидеть пару, выходящую из туннеля на другой стороне улицы. Елена отступила назад, пока пара смотрела во все стороны, быстро переговорила и направилась к ближайшему магазину.
  
  Как только они скрылись внутри, Елена вернулась на улицу и быстро пошла налево, подальше от них. Теперь пара затерялась позади нее, обыскивая магазины и кафе.
  
  Но Елена знала, что произошло одно из двух. Либо люди, которые хотели, чтобы за ней следили, были некомпетентны, либо она должна была заметить эту пару, потерять их и почувствовать себя свободной. Это означало бы, что кто-то гораздо более способный находился где-то поблизости и наблюдал за ней.
  
  Она решила проявить осторожность и была вознаграждена, когда внезапно повернула голову и обнаружила, что ее глаза встретились с глазами полного мужчины с розовыми щеками, держащего американскую хозяйственную сумку. Сумка была черной. Такими же были и глаза мужчины, даже на расстоянии дюжины шагов.
  
  Мужчина был хорошим. Он не отвел взгляда. Вместо этого он подошел прямо к Елене и сказал: “Ты уронила это”. Он поднял черную сумку для покупок. Оборотную сторону украшала белая фигура женщины в стиле ар-деко.
  
  “Нет”, - вежливо ответила она.
  
  “Нет?” - переспросил он, явно озадаченный. “Я мог бы поклясться...”
  
  “Прошу прощения, пожалуйста”.
  
  “Два честных человека”, - сказал круглый мужчина с улыбкой. “Я нахожу сумку и пытаюсь вернуть ее, а ты, который мог бы взять ее и все, что в ней находится, отвергаешь предложение того, что тебе не принадлежит. Похоже, она тоже из очень дорогого магазина.”
  
  “Тебе повезло”, - сказала Елена со своей собственной улыбкой и отвернулась.
  
  Этот человек действительно был удивительно хорош, и Елена знала, что у нее проблема. Она могла потерять этого человека, но это навлекло бы на нее подозрения. Ее бегство от этой пары, какими бы грубыми ни были их методы, вполне могло вызвать вопросы, но потерять этого человека было бы очень опасно. Елена отказалась от идеи навестить свою тетю и медленно направилась обратно в отель, делая вид, что разглядывает витрины магазинов.
  
  Толстый мужчина двигался медленно, улыбаясь, теперь у него появилась хорошая идея, что она была напугана и направилась обратно в отель. Он наблюдал, как она ускользала от некомпетентной пары. Женщина, известная как Люба, очень умело уворачивалась от пары. Это определенно выглядело как профессиональное усилие. Полный мужчина, который был дядей Петра Нимицова, продолжал идти по улице.
  
  
  Иосифу Ростникову и Зелаху потребовалось всего два часа, чтобы найти Юлию Ялутшкину, бывшую любовницу Евгения Плешкова, пропавшего члена парламента.
  
  Футбольный тренер Олег Кисолев сказал им, где они могут найти ее в полночь. Полночь и могущий час были для Иосифа недостаточной причиной отложить поиски. Кисолев, возможно, знает, где найти своего друга или женщину Ялутшкиной, и может предупредить их о том, что полиция ведет поиск и где они могут его искать.
  
  Компьютерный центр на Петровке отчаянно нуждался в обновлении, новых программах и людях для ввода данных в память системы, не говоря уже об одном штатном специалисте, который обслуживал бы существующую систему до тех пор, пока он или она не сошли с ума.
  
  Иосеф прекрасно знал, что существуют стопки протоколов арестов и допросов, которые никогда не поступали в полицию. По сообщениям, такие штабеля достигали нескольких футов в высоту и заполняли весь офис, из которого двух программистов выгнали, чтобы освободить место. Ходили слухи, что сотрудники центрального компьютерного управления, сильно недоукомплектованные, достигли негласного соглашения просто выбрасывать или кромсать огромные стопки отчетов, когда их никто не видит. Предположительно, этим легендарным стопкам было по меньшей мере четыре года.
  
  И все же с этого стоило начать. Он получил приказ от Яка, и ему дали компьютер рядом с женщиной лет сорока с очень кислым выражением лица. Женщина была сложена как маленький автомобиль и ерзала на стуле, бормоча что-то себе под нос и проклиная компьютер. Обычно Йозефу удавалось очаровать даже самое похожее на лимон лицо своей улыбкой с ровными белыми зубами. Эту женщину было не очаровать. Он оставил попытки и начал свои поиски.
  
  Тем временем Зелах, который не умел пользоваться компьютером, находился в картотеке в дальнем конце здания, просматривая письменные отчеты в поисках чего-либо о Юлии Ялутшкиной или Евгении Плешкове. Постороннему человеку могло показаться логичным, чтобы картотека и компьютерный зал располагались рядом друг с другом, но, на самом деле, учитывая российское мышление, расстояние удерживало компьютерщиков от того, чтобы просто сложить файлы в этом секретном кабинете или уничтожить их. Компьютерный персонал был молод. Сотрудники картотеки были старыми и выполняли свою работу - медленно, но они выполняли свою работу.
  
  Поиски продолжались большую часть дня, и Иосиф почти ничего не нашел. Женщину из Ялутшкина допрашивали по целому ряду инцидентов, все из которых произошли несколько лет назад. Вероятно, было еще много случаев, которые он не смог найти. Она была свидетельницей убийства, присутствовала при самоубийстве молодой женщины, которая выпрыгнула из окна на вечеринке, сообщила о краже ряда вещей, взятых из ее квартиры, когда она всю ночь гуляла “с другом”. Все это было мелко, и, как и большинство высококлассных проституток, ее никогда не арестовывали за уличное хождение или в связи с какими-либо правонарушениями, связанными с наркотиками . Что Иосиф сделал, отойдя от компьютера, так это адрес, где Юлия жила четыре года назад, и очень сильную головную боль.
  
  Когда он поднялся, женщина с кислым лицом, что-то бормочущая, чьи пальцы танцевали по клавиатуре перед ней, пока она смотрела на стопку документов сквозь линзы своих очков-половинок, остановилась. “У меня есть американский аспирин”, - сказала она, прекращая печатать и поднимая взгляд на Йозефа.
  
  “Откуда ты знаешь, что у меня болит голова?”
  
  “Этот экран”, - сказала она. “С ним что-то не так.
  
  У каждого, кто ее употребляет, болит голова. Может быть, она слишком яркая. А я съедаю горсть аспирина три раза в день. Я думаю, что у меня зависимость. Я знаю, что они мне нужны ”.
  
  “Американский аспирин был бы очень полезен”, - сказал он.
  
  Женщина сунула руку под свой стол, подняла большую черную сумку с большой черной молнией и выудила оттуда белую пластиковую бутылку. Она протянула ее Йосефу.
  
  “Спасибо”, - сказал он, начиная открывать конверт.
  
  “Оставь себе, - сказала она, - у меня их много. Ты сын Порфирия Петровича”.
  
  “Это я”.
  
  “Он хороший человек в мире грязи”.
  
  Иосиф не знал, что сказать. Поэтому он кивнул.
  
  “Возможно, я преувеличиваю состояние мира в целом и Москвы в частности”, - сказала она, снимая очки и кладя их рядом со своим компьютером. “Сижу здесь одиннадцать лет, читаю то, что читаю я. . возможно, это дает мне искаженную картину мира, но я так не думаю ”.
  
  “Спасибо за аспирин”, - сказал Йозеф.
  
  Женщина кивнула, снова надела очки-половинки и снова забегала пальцами по клавиатуре.
  
  Зелах выяснил несколько вещей, в том числе другой адрес, где жила Юлия Ялутшкина.
  
  После того, как Йозеф принял четыре таблетки аспирина, два детектива направлялись по самому последнему адресу, который они нашли. Когда они добрались до здания на улице Моне недалеко от Острова, у Иосифа возникло предчувствие, что здесь они не найдут Юлию Ялутшкину. За последние несколько лет, если предположить, что ее послужной список достаточно точен, она почти наверняка переехала за пределы этого района.
  
  Пятиэтажный жилой дом был разрушен, его белый бетонный фасад был покрыт грязью и покрыт серыми пятнами. В дверном проеме СОБАКА, УКУСИВШАЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО, № 79
  
  холл нуждался в уборке, а внутреннюю дверь, для которой предположительно требовался ключ, Иосиф открыл своим полицейским удостоверением личности. На самом деле внутреннего вестибюля не было, просто бетонная лестница.
  
  Детективы двинулись вверх, следуя за светом из окна на первой лестничной площадке.
  
  Квартира находилась на втором этаже. Йозеф и Зелах шли по узкому коридору, освещенному только окнами в каждом конце. Было начало дня, но из многих квартир доносился шум: громко работал телевизор, еще громче спорили голоса, смеялись и плакали дети. Там также были запахи, не совсем приятные, но определенно сильные и сладковатые, как капуста. Стены были выкрашены во что-то, что раньше было желтым.
  
  Йозеф привык к таким местам, хотя мягкий комочек депрессии все еще оживал в его груди. Зелах, с другой стороны, казалось, ничего не замечал.
  
  “Сюда”, - сказал Зелах, останавливаясь перед одной из дверей справа от него.
  
  Йозеф кивнул в сторону тени Сутулого человека, и Зелах решительно постучал. Из-за двери доносились звуки музыки, мягкой и классической. Йозеф догадался, что это Мендельсон. Ответа не последовало.
  
  Зелах постучал еще раз, когда Йозеф повернулся к нему так, чтобы оба мужчины были лицом к двери, когда она открылась.
  
  “Кто там, кто это?” - раздался женский голос.
  
  “Полиция. Управление специальных расследований. Я инспектор Ростников. Я здесь с инспектором Зелахом”.
  
  “Я не могу говорить”, - сказала женщина. “Я ухожу и опаздываю”.
  
  “Это будет очень коротко”, - сказал Йозеф.
  
  “Я не...”
  
  “Тогда, - сказал Йозеф с ноткой сожаления, - возможно, это будет не так коротко”.
  
  “Удостоверение личности. Под дверью”.
  
  Йозеф и Зелах знали эту процедуру. Они сняли свои удостоверения личности и подсунули их под дверь. По правде говоря, карточки ничего не доказывали. В новой валюте их можно было купить за несколько тысяч рублей, а может быть, и намного меньше.
  
  Дверь открылась, и перед ними предстала миниатюрная, красивая женщина с короткими светлыми волосами, которая одной рукой протягивала карточки двум мужчинам, другую держала за спиной. Она, очевидно, была одета для вечера в черное облегающее платье и бижутерию с жемчугом и серьгами. Ее макияж был минимальным и тщательно нанесенным. Не слишком успешный год в карьере актера и драматурга научил Иосифа гриму и костюмам. Эта милая женщина была готова к шоу.
  
  “Да?” - спросила она.
  
  “Полиция”, - сказал Иосиф. “У нас есть несколько вопросов о Юлии Ялутшкиной. Можно нам войти?”
  
  “Вигддиииии, заходи”, - сказала она, отступая в сторону, все еще держа руку за спиной.
  
  Они вошли, оставив дверь открытой.
  
  “У меня нет ответов”, - сказала женщина. “Я ее не знаю”.
  
  “Как давно вы здесь живете?” - вежливо спросил Иосиф.
  
  “Три года”.
  
  “Юлия Ялутшкина дала этот адрес в качестве своего адреса два года назад”.
  
  “Мы недолго жили в одной квартире. Я не видел ее уже ...”
  
  “Ты можешь опустить пистолет”, - сказал Йозеф.
  
  Женщина посмотрела на лица двух детективов, пожала плечами и вынула руку из-за спины. Оба детектива узнали североамериканский мини-револьвер.22. Она положила оружие в маленькую черную сумочку на ближайший кофейный столик и закрыла дверь.
  
  “Это опасное здание”, - сказала она.
  
  “Это опасный мир”, - сказал Йозеф.
  
  “Мне приходилось показывать это не один раз”, - сказала она, поворачиваясь к ним и вызывающе складывая руки на груди. “Мне приходилось стрелять из этого дважды. Я думаю, что застрелил одного из трех мужчин на лестнице, чьими невысказанными, но ясными намерениями были изнасилование или кража, вполне возможно, и то, и другое ”.
  
  Квартира была чистой, опрятной и недорогой, но, по мнению Иосифа, со вкусом обставленной слегка устаревшей современной хромированной и виниловой мебелью. Это была типичная московская квартира. Всего понемногу. Маленькая гостиная с примыкающей к ней маленькой кухней. Кухня была едва достаточно большой, чтобы вместить стол на металлических ножках и четыре стула вокруг него. Музыка доносилась из проигрывателя компакт-дисков.
  
  “У меня не так много времени”, - сказала женщина, посмотрев на часы, разжав руки и закурив сигарету. “Итак. ” Она не предложила двум мужчинам сесть.
  
  “Юлия Ялутшкина”, - сказал Иосиф. “Репутация важного человека, возможно, жизнь важного человека в опасности, мисс? .. ”
  
  “Катерина Болконова”, - сказала она. “Мне действительно скоро нужно идти. Для русских женщин будут танцы за чаем, чтобы встретиться с американскими бизнесменами, ищущими жен. Если я опоздаю, меня снова могут не заметить.”
  
  “Мы будем кратки”, - сказал Йозеф. Зелах стоял рядом с ним, сложив руки перед собой. “С вами здесь кто-то еще живет?”
  
  “Мой сын”, - сказала она. “Ему двенадцать. Он учится в школе. Если богатый американец выберет меня, мой сын сможет переехать со мной в США и стать американцем. Мы можем избежать этого существования ”.
  
  “Да”, - сказал Йозеф.
  
  Зелах был молчаливым и бесстрастным. Мысль о том, чтобы жить где угодно, кроме Москвы, казалась ему смутно пугающей. Отправиться в место, где люди говорят на другом языке, имеют странные мысли и ожидания, было почти кошмаром. Пыткой для Зелаха было бы сказать ему, что они с матерью должны переехать куда-нибудь вроде Парижа, Лондона или Бостона.
  
  Женщина, чья бледная кожа была гладкой, почти идеальной, мерила шагами маленькую гостиную, все еще куря, одной рукой сжимая свою руку чуть ниже плеча и нервно разминая ее. Ногти у женщины были красными, длинными и, вероятно, искусственными. Она отчаянно хотела поймать американца.
  
  “Я не хочу неприятностей”, - сказала она. “У меня есть работа в издательстве журналов. Мы издаем технические журналы. Я всего лишь секретарь-машинистка, но... ”
  
  “Мы здесь не для того, чтобы создавать проблемы”, - сказал Иосиф, предположив, что из-за того, что она делила квартиру с Юлией Ялутшкиной, она также была проституткой на полставки. Иосеф боялся возвращаться к компьютерам и файлам, чтобы проверить ее прошлое. Он надеялся, что в этом не будет необходимости. “Мы здесь только для того, чтобы задать несколько простых вопросов”.
  
  “Простых вопросов не бывает”, - внезапно сказала она, остановившись и повернувшись к нему лицом. “Если я попаду в беду, служба подбора партнеров уволит меня. Мы должны быть чистыми. Никаких наркотиков. Мне придется даже бросить курить. У этих американцев есть фантазии. У меня не светлые волосы, но это то, чего они хотят, так что, если мне повезет заполучить американца, он никогда об этом не узнает ”.
  
  “Юлия”, - сказал Иосиф. “Никто никогда не узнает, откуда взялась эта информация”.
  
  Женщина слегка рассмеялась, покачала головой, глубоко затянулась сигаретой и стала наблюдать, как дым лениво выплывает у нее изо рта.
  
  “Я знал, что когда-нибудь это случится, что-то вроде этого. У вас будут неприятности, если я вам не скажу. У них будут неприятности, если я скажу”.
  
  “Никто не узнает, кто рассказал нам все, что вы собираетесь нам рассказать”.
  
  Повторил Иосиф. “Всегда есть много источников информации”.
  
  “Хорошо”, - сказала Катерина со вздохом. “У Юлии был друг. Друг Юлии был иностранцем, кажется, немцем. Она никогда не называла его имени, и я держалась подальше, когда он приходил. Он всегда носил черную кожу и фальшиво улыбался. Он хотел, чтобы люди думали, что он из мафии. Возможно, так оно и было. Он мне не нравился. Однажды он попытался сделать мне предложение. Я рассказала Юле.
  
  Казалось, ей было все равно. И вот однажды он подошел к двери. Она собрала вещи. Они ушли. ”
  
  “Где?”
  
  “О Боже”, - сказала Катерина. “Квартира на Калинина. Одна из тех, в которой был швейцар. Я слышала их разговор. Я слышал, как они говорили о том, что Юлия собирается стать кем-то вроде Марты Херринг ”.
  
  “Мата Хари”, - поправил Иосеф.
  
  “Да. Она была бы шпионкой. Она бы выуживала секреты у русских. Она была бы богатой. Я слышал все это через дверь. Я не позволил им узнать, что я слышал. Мне нравится Юля. Она защищала меня, как будто я была ее сестрой, и она прожила трудную жизнь, даже более трудную, чем моя собственная. Какой бы красивой она ни была, этого было недостаточно, чтобы защитить ее от улицы. Мне не понравилась немка. Я боялся за нее, но она казалась такой взволнованной, поцеловала меня в щеку, обняла, дала немного денег и пообещала оставаться на связи. Я больше ничего о ней не слышал, и когда они ушли, немец вернулся в эту комнату и приложил палец к губам, давая мне понять, что я должен вести себя тихо. Я вел себя тихо. Уже поздно.
  
  Я не могу опаздывать.”
  
  “У вас есть фотография Юлии?” - спросил Иосиф.
  
  Еще один вздох. Катерина погасила сигарету в маленькой пепельнице, стоявшей на журнальном столике со стеклянной столешницей и хромированными ножками. “Да”, - сказала она и перешла в другую комнату маленькой квартиры.
  
  Йозеф огляделся по сторонам, а затем посмотрел на Зелаха, который задумчиво опустил голову. Йозефу стало интересно, какие мысли были у человека рядом с ним.
  
  “Здесь”, - сказала Катерина, выбегая из другой комнаты.
  
  Она протянула Иосифу маленькую фотографию.
  
  “Это было снято непосредственно перед ее уходом”, - сказала Катерина. “Она была вся накрашена для вечеринки. Она забыла взять это с собой, когда уходила. Я собирался вернуть его, когда она позвонила, но...
  
  Йозеф посмотрел на цветную фотографию, на которой была изображена стройная красивая женщина с длинными темными волосами, зачесанными назад. На ней было платье, открывавшее плечи, и понимающая улыбка, обнажавшая ровные белые зубы.
  
  “Даже когда у нее было мало денег, Юлия заботилась о своих зубах”.
  
  рассказала Катерина. “Она всегда говорила: ‘Пока у меня хорошие зубы и я забочусь о своем лице и теле, у меня есть шанс сбежать из этой жизни’. Она сбежала. Сохраните фотографию. Я должен уйти”.
  
  “У вас есть адрес жилого дома на Калинина?”
  
  спросил Иосиф.
  
  “Я написала это на обратной стороне фотографии”, - сказала Катерина.
  
  “Юля также проводит время в баре в "Метрополе" и в "Кафе Рояль". Немцу там нравится”.
  
  Катерина подняла руку, показывая им на дверь. Она взяла легкое пальто с вешалки в углу. Йозеф положил фотографию в карман и вышел за дверь вместе с Зелахом.
  
  “Пожалуйста, не возвращайся”, - тихо сказала она. “Я боюсь немца; боюсь за своего сына, боюсь за себя”.
  
  “Мы не вернемся”, - сказал Иосиф, полез в карман, достал бумажник и достал несколько купюр, которые протянул Катерине. “Возьми такси”.
  
  Она долго смотрела на него, чтобы определить, считает ли он, что это побудило его нанести ответный неофициальный визит. Она хорошо разбиралась в таких вещах. На этот раз она была почти уверена, что не увидела в его глазах ничего, кроме сочувствия.
  
  Она сунула деньги в сумочку и поспешила впереди них, закрыв дверь и надев пальто. Не оглядываясь, она вышла на темную лестничную клетку и спустилась вниз. Полицейский слышал, как ее туфли стучат по бетону.
  
  “Проспект Калинина?” - спросил Зелах.
  
  “Калинин”, - ответил Иосиф.
  
  Через пятнадцать минут они были по адресу квартиры на Калинина. Здание было высоким, относительно новым, и в нем щеголял швейцар в форме, крупный, приятной наружности, с оружием, которое выпирало из-под его пальто с золотыми пуговицами.
  
  Йозеф и Зелах показали свои удостоверения личности. Мужчина внимательно изучил карточки и вернул их обратно.
  
  “Эта женщина”, - сказал Йозеф, показывая ему фотографию.
  
  Швейцар кивнул.
  
  “Мисс Ялутшкин”, - сказал он. “Ее сейчас нет дома. Она ушла меньше десяти минут назад”.
  
  “У нее сейчас остановился гость?” - спросил Иосиф. “Мужчина?”
  
  “Мисс Ялутшкин много развлекает. Она также дает хорошие чаевые”, - сказал швейцар. “Я полагаю, что она дает хорошие чаевые, чтобы обеспечить конфиденциальность.
  
  Однако, если вы спрашиваете, есть ли кто-нибудь сейчас в ее квартире, ответ - нет. ”
  
  “Вы знаете этого человека?” - спросил Иосиф, доставая фотографию Евгения Плешкова.
  
  Швейцар сделал снимок, посмотрел на него и сказал: “Да, я видел его по телевизору”.
  
  “Он когда-нибудь навещал мисс Ялутшкин?” - спросил Иосиф.
  
  “Возможно”, - сказал швейцар. “Я стараюсь не лезть не в свое дело”.
  
  “Значит, вы не помните немца, который навещал ее?”
  
  “Немец? Так много людей”, - сказал швейцар. “Так много людей и такие долгие дни. Вы знаете, что быть швейцаром может быть очень скучно? Я не жалуюсь. За исключением покупки моей собственной формы, денег и чаевых хватает неплохо. Но люди, арендаторы, хотят уединения ”.
  
  “Не говори ей, что мы ее искали”, - любезно сказал Йозеф.
  
  “Я не буду”, - сказал швейцар.
  
  Еще через десять минут Иосиф и Зелах были в отеле "Метрополь" прямо напротив Большого театра.
  
  Отель "Метрополь" был спроектирован в 1898 году английским архитектором.
  
  Репутация элегантного отеля сохранялась на протяжении столетия, и вскоре после революции Ленин и его ближайшие помощники переехали в квартиры в четырехэтажном каменном здании площадью в один квадратный квартал с витражными окнами и мраморными фонтанами.
  
  Сегодня "Метрополь" является частью российско-финского межконтинентального комплекса отелей и курортов. Просторные номера были отремонтированы в 1991 году, но качество изготовления и материалы были дешевыми, и номера уже выглядят немного потрепанными. Однако люксы в хорошем состоянии для богатых россиян и приезжих иностранцев, привлеченных репутацией отеля. Люксы украшены подлинным антиквариатом и восточными коврами.
  
  Иосиф был хорошо знаком с "Метрополем". Он посещал бесконечные дискуссии и вечеринки в баре "Артисты", расположенном внизу Театрального проезда. Целью одной из таких дискуссий было убедить богатого англичанина поставить одну из пьес Йозефа в Лондоне. Иосиф нашел бар унылым, а еду посредственной даже в главном ресторане отеля "Боярский зал".
  
  Из этих встреч ничего не вышло. Англичанин просто исчез однажды, и у Иосифа остались воспоминания о плюшевом медведе в ресторане отеля.
  
  На портье, с которым они разговаривали, полицейские удостоверения личности Йозефа и Зелаха, похоже, не произвели ни малейшего впечатления, но, с другой стороны, он не отказывался от сотрудничества. Кем он был, был занят - сортировал регистрационные формы, копии квитанций по кредитным картам и счета, выставленные за номера.
  
  “Да, я знаю мисс Ялутшкину”, - сказал хрупкий мужчина. На нем был аккуратно скроенный французский костюм и очень строгий синий галстук в дополнение к встревоженному виду.
  
  “Вы не знаете, была ли она сегодня в отеле?” - спросил Йозеф.
  
  Мужчина пожал плечами, разглядывая то, что казалось едва разборчивой подписью на маленьком желтом листке.
  
  “Ты можешь это прочесть?” - раздраженно спросил он, передавая лист Зелаху, который взял его и нахмурился.
  
  “Здесь написано ‘Фуад Али Бен Мохаммед, комната триста сорок три’”.
  
  сказал Зелах, глядя на листок.
  
  “Сумма?” с надеждой спросил клерк.
  
  “Два миллиона шестьдесят рублей”, - сказал Зелах, возвращая желтый листок клерку.
  
  “Спасибо”, - с благодарностью сказал продавец. “Я видел, как она заходила в бар около часа назад. Я не знаю, там ли она еще. Я бы предпочел, чтобы вы не упоминали, что я сообщил вам о ее местонахождении. ”
  
  “Мы не будем упоминать”, - сказал Йозеф, направляясь в сторону бара вместе с Зелахом.
  
  “Зелах, - сказал Йозеф, - твои навыки - постоянный источник удивления для меня. Сначала ты бьешь по мячу, как профессионал, а теперь я обнаружил, что ты можешь расшифровывать непонятный почерк”.
  
  “Я всегда умел читать плохой почерк”, - сказал Зелах.
  
  “Я не знаю почему. Тот законопроект, который я только что просмотрел, я думаю, автор намеренно усложнил чтение”.
  
  “Я бы предположил, что это был не единственный его счет”, - сказал Йозеф, открывая дверь в темноту бара.
  
  В этот час там было всего несколько человек. На компакт-диске в углу с двумя темными квадратными динамиками играл Луи Армстронг, исполнявший ”Wonderful World".
  
  “Вот”, - сказал Иосиф, глядя на Юлию Ялутшкину, одиноко сидящую за столиком у стены.
  
  Даже на таком расстоянии не было сомнений, что она была очень редкой бледной красавицей, однако слишком худой, на вкус Йозефа. Елена никогда не стала бы моделью, но у нее была цельная красота, которую Иосиф предпочитал внешности бабочки Юлии Ялутшкиной из современной России.
  
  Она увидела, что они приближаются, замешкалась лишь на долю мгновения и продолжала медленно пить.
  
  “Юлия Ялутшкина?” Спросил Иосиф.
  
  Женщина не ответила.
  
  “Можно нам присесть?” - спросил Йозеф.
  
  Женщина пожала своими хрупкими плечами. Двое полицейских сели.
  
  Она все еще не смотрела на них. Казалось, она была очарована или загипнотизирована чем-то за дальней стеной.
  
  “Мы - полиция”, - сказал Йосеф.
  
  Улыбка тронула идеальные, полные красные губы Юлии.
  
  “Ты не могла быть никем другим”, - сказала она хриплым голосом, который напомнил Йозефу американскую актрису - Зелах знал бы ее имя. Да, Лорен Бэколл.
  
  “Раньше я был солдатом”, - сказал Йозеф.
  
  “Теперь, - сказала она, делая еще один глоток из стоящего перед ней бокала с янтарной жидкостью, “ ты выглядишь как полицейский, а твой напарник может быть никем иным, как полицейским. Это проклятие быть полицейским”.
  
  Зелах неловко поерзал. Он ссутулился.
  
  “Вы знаете, чего мы хотим?” - спросил Иосиф.
  
  “Нет”, - сказала она. “Сколько ты весишь? В фунтах”.
  
  “Чуть больше двухсот”, - сказал Йозеф.
  
  “Ты тренируешься?”
  
  “Мой отец передал мне свою страсть к поднятию тяжестей”.
  
  “Я очень легкая”, - сказала она. “И мне нравится, когда меня нежно берут на руки.
  
  Особенно со стороны крупных мужчин.”
  
  “Евгений Плешков”, - сказал Иосиф.
  
  Юлия не ответила.
  
  “Мы можем продолжить эту дискуссию на Петровке, если вам так будет удобнее”, - сказал Иосиф.
  
  Юля вздохнула. “Чего ты хочешь?”
  
  “Мы хотим знать, где Евгений Плешков”, - сказал Иосиф, желая заказать выпивку, но уверенный, что не сможет себе этого позволить, особенно после того, как заплатил Катерине за проезд в такси.
  
  “Я не знаю, где он”, - сказала она. “Хочешь выпить?
  
  Я угощаю. Это вас не скомпрометирует ”.
  
  Иосиф кивнул, Юлия подняла тонкую руку с длинными темными ногтями, и появился официант.
  
  “Я выпью пива”, - сказал Йозеф. “Голландского, если оно у вас есть”.
  
  “У нас есть это”, - сказал очень пожилой официант с массивным подбородком, чьи жидкие седые волосы были зачесаны назад и уложены гелем.
  
  “Пепси-кола”, - сказал Зелах.
  
  “Кока-колу?” - спросил официант.
  
  “Кока-кола”, - согласился Зелах.
  
  “Спасибо”, - сказал Йозеф.
  
  “Да”, - сказал Зелах, определенно чувствуя себя неуютно в присутствии этой отстраненной красивой женщины.
  
  “Мы должны найти Евгения Плешкова”, - сказал Иосиф, когда официант, шаркая ногами, удалился.
  
  Юлия посмотрела на свой напиток. “Я не знаю, где он”, - сказала она.
  
  “Я видел его вчера. Он был пьян. Евгений обычно бывает пьян, когда видит меня. Также он обычно очень щедр. Когда он пьян, у него абсолютно не может быть эрекции, что бы я ни делал.
  
  Сегодня утром, когда я проснулся, ее уже не было. ”
  
  Теперь Зелаху определенно было не по себе.
  
  “Это не имеет значения”, - продолжила она. “Его интерес ко мне всегда заключается в том, как я выгляжу и веду себя. Он хочет, чтобы я была рядом с ним, держала его за руку, улыбалась, глядя ему в глаза. Он всегда хорошо платил за эту услугу. Другие друзья-мужчины хорошо платят и за другие услуги. Это то, что вы хотели знать? ”
  
  “Где Евгений Плешков?” Повторил Иосиф, когда официант принес напитки для всех троих, хотя женщина не заказывала для себя.
  
  “Понятия не имею”, - сказала она, небрежно махнув рукой. “Он появится снова. Может быть, сегодня вечером. Может быть, через несколько недель. Понятия не имею”.
  
  Они выпили. Йозеф задавал вопросы, а Зелах наблюдал и слушал.
  
  Больше Юлия Ялутшкина ничего не рассказала.
  
  “Что ж”, - со вздохом сказал Йозеф, допивая пиво и вставая.,
  
  “Я бы посоветовал вам позвонить мне, если он появится. Это может повлиять на его карьеру. Наша работа - помочь ему”.
  
  “Помочь ему протрезветь и вернуться домой?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “А если он не захочет протрезветь и пойти домой?”
  
  “Тогда он может стать очень незначительной сноской в российской истории, тогда как мог бы стать значительной фигурой”, - сказал Иосиф.
  
  “Ты говоришь как драматург-любитель”, - сказала Юлия.
  
  “Очень проницательный. Но я был бедным. Вот почему я полицейский. Вот визитка. Позвоните в наш офис, спросите меня ”.
  
  “Это было не озарение”, - сказала она. “Половина молодых людей, которые обращаются ко мне, написали пьесу. Те, что постарше, утверждают, что они богаты или влиятельны. Я могу сказать, кто из них таков”.
  
  Йозеф написал свое имя на обратной стороне карточки и вручил ее женщине, которая положила ее на стол, не глядя на нее. Затем они с Зелахом ушли.
  
  Снаружи "Метрополя" все еще грозил дождь. Дул теплый ветерок, и двое детективов пошли пешком.
  
  “Она лгала”, - сказал Иосиф. “Она знает, где Плешков”.
  
  Зелах хмыкнул. Он понятия не имел, что женщина могла лгать. “На нее можно смотреть?”
  
  “И смотрящая на это”, - сказал Иосиф с улыбкой.
  
  Зелах покраснел. За столом он изо всех сил старался не показать, что не может отвести глаз от Юлии Ялутшкиной. Она была самой красивой женщиной, с которой он когда-либо был так близок. Зелах надеялся, что Йозеф назначит его не только тем, кто смотрит, но и тем, кто наблюдает.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Комната у входа в оздоровительный клуб была маленькой, каморка, служившая офисом. На стенах висели черно-белые фотографии спортсменов с автографами. Эмиль Карпо стоял за стойкой, сложив руки перед собой. Он был почти по стойке "смирно", что привело в замешательство секретаря ночного клуба здоровья Сергея Боксинова.
  
  Сергей, по настоянию Карпо, сел на стул по другую сторону стола. Сергей был бывшим претендентом на звание Мистер Вселенная. Он никогда не входил в пятерку лучших, но однажды, в Хельсинки, финишировал шестым. Именно там его увидел датский бизнесмен и предложил ему работу, которую он сейчас занимал, ночного менеджера оздоровительного клуба отеля. Датский бизнесмен был геем, но не явно. Во время их разговора он дал Сергею понять, что предпочитает мужчин. Сергей не был геем, но у Сергея была семья, и он нуждался в хорошей работе. встреча с датчанином оказалась вовсе не такой неприятной, как ожидал Сергей. Теперь все, чего хотел Сергей, - это сотрудничать с бледным неулыбчивым полицейским в черном и вернуться домой, чтобы поспать несколько часов.
  
  “Что произошло прошлой ночью?” - спросил Карпо.
  
  “Случилось? Ничего необычного. Я ушел около часа ночи.
  
  Здесь был мистер Лашкович. И другой мужчина. ”
  
  “Другой мужчина?”
  
  “Он вошел, когда я настраивал силовые тренажеры. Я проверяю их каждый вечер перед уходом. Я услышал, как открылась дверь, и услышал голос Лашковича. Он не был тихим человеком. Я так и не разглядела этого человека как следует. Но Раиса разглядела ”.
  
  “Уборщица”, - сказал Карпо.
  
  “Да, я думаю, она хорошо разглядела”.
  
  “Ты ушел в час”.
  
  “Около часа”, - сказал Сергей. “Лашкович и мужчина все еще были здесь. Для него не было ничего необычного в том, что он был здесь один и запер дверь, когда уходил. Он был очень влиятельным человеком, и мне сказали делать то, что он хотел ”.
  
  “Значит, Раиса и двое мужчин какое-то время были здесь одни?”
  
  “Да, но Раиса почти закончила и, вероятно, ушла вскоре после меня. Я потеряю работу?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Если только ты не сделал что-то не так.
  
  Ты сделал что-то не так?”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю”.
  
  “В таком случае, вы можете уйти. Пригласите Раису”.
  
  Сергей быстро поднялся, чуть не опрокинув деревянный стул. Через несколько секунд он вышел из кабинета.
  
  Дверь снова открылась, но это была не уборщица. Это был Паулинин, обезумевший, с растрепанными, как у Эйнштейна, волосами, очки опасно сползли. Он пришел в отель по просьбе Карпо, чтобы осмотреть бассейн, душ и любое другое место, где он мог найти хоть какие-то улики.
  
  Хотя он предпочитал работать в своем подвале на Петровке, вызов на место преступления заинтриговал его почти так же сильно, как внутренности трупа.
  
  “Я только что звонил на Петровку”, - сказал Павлинин, учащенно дыша.
  
  “Они забрали тело, Лашкович, передали его... татарской банде. Я еще не закончил с этим. Они собираются похоронить его завтра. Как я могу проверить собранные здесь улики против трупа, если у меня нет трупа?”
  
  “Кто приказал освободить труп?” - спросил Карпо.
  
  “Ростников, Порфирий Петрович собственной персоной”, - сказал Павлинин. “Он сумасшедший? Как он может забрать мой труп, пока я с ним не покончил? Еще столько всего нужно было узнать. Я только начинал узнавать его. Он только начал по-настоящему разговаривать со мной ”.
  
  “Узнайте здесь все, что сможете”, - сказал Карпо. “Тогда мы уделим время чаю с печеньем. Если старший инспектор Ростников отдал им тело, я уверен, у него были на то веские причины”.
  
  Паулинин немного успокоился, откинул назад волосы и поправил очки. Чай с печеньем с человеком, которого он считал своим единственным другом, успокаивал, но не совсем достаточно. “Порфирий Петрович сошел с ума”, - сказал Павлинин, выходя из комнаты и качая головой.
  
  “Это единственное объяснение”.
  
  Карпо хорошо знал, что было много других объяснений. Ростникову могли угрожать, его могли подкупить, он мог получить приказ от вышестоящего начальства.
  
  Ни одна из этих возможностей не была ни в малейшей степени вероятной, за исключением последней.
  
  У Эмиля Карпо не было времени на дальнейшие размышления. Раиса Мунякинова вошла в маленький кабинет и спросила: “Мне закрыть дверь?”
  
  “Да”, - сказал Карпо, указывая на стул, с которого сбежал Сергей.
  
  Женщина закрыла дверь и села, глядя снизу вверх на призрачного полицейского, который теперь стоял и смотрел на нее сверху вниз с другой стороны стола, с которого она вытирала пыль накануне вечером.
  
  Раисе Мунякиновой могло быть от сорока до шестидесяти лет.
  
  У нее была сутулая осанка, изможденное и обветренное лицо женщин, которые убирали, пекли, подметали улицы, контролировали толпу в театрах. Они казались взаимозаменяемыми. Раиса была сложена как бетонная глыба, из поколения в поколение происходившая из крестьянской породы, прочная, надежная, но подверженная эрозии.
  
  “Расскажи мне о прошлой ночи”, - попросил Карпо.
  
  “Мистер Лашкович был убит”, - тихо сказала она, избегая взгляда темных глаз полицейского.
  
  “Вы видели, как его убивали?”
  
  “Нет. Мне сказал сегодня утром мистер Шварц, менеджер отеля, который велел мне немедленно приехать. Я спал. Я мало сплю. У меня много работы ”.
  
  “Вы работаете здесь не полный рабочий день?”
  
  “Нет, я бы хотел, чтобы они наняли меня. Это было бы намного проще, чем...”
  
  Она замолчала и почувствовала себя вынужденной взглянуть на мрачное белое лицо, склонившееся над ней.
  
  “Он был жив, когда вы уходили?”
  
  “Да”, - сказала она. “Сергей уже ушел. Я вымыла пол и стены в душевой. Они были покрыты плесенью, но я знаю как ”.
  
  “Когда вы уходили, здесь с Лашковичем был мужчина”.
  
  “Да”, - сказала она, кивнув головой для пущей убедительности.
  
  “Как он выглядел? Что ты слышал?”
  
  “Мужчина был крупным, темноволосым. На нем было одно из тех светлых пальто, коричневого цвета.
  
  Он держал руки в карманах. Они с мистером Лашковичем спорили, пока мистер Лашкович плавал. ”
  
  “О чем они спорили?”
  
  “Я не уверена”, - сказала она. “Я почти ничего не слышала в душе и старалась держаться подальше от бассейна. Мистер Лашкович плавал без одежды. Ему было все равно, увижу ли я его. Их голоса были сердитыми. Мужчина в коричневом пальто был особенно громким и злым ”.
  
  “Вы узнаете этого человека в коричневом пальто?” - спросил Карпо.
  
  “Я. Я не хочу влипать в неприятности”, - сказала она. “Я напугана”.
  
  “Человек в коричневом пальто почти наверняка тот, кто убил Лашковича. Разве вы не хотите, чтобы его поймали?”
  
  “Мне все равно, поймают его или нет”, - печально сказала она. “Мистер Лашкович был добр ко мне, оставлял чаевые, но я знаю, что он состоял в мафии, что он был убийцей. Пусть Сергей опознает этого человека.”
  
  “Сергей не разглядел его как следует, по крайней мере, так он говорит”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Раиса, и ее глаза увлажнились. “Кем бы ни был этот человек, он может убить меня, если я опознаю его”.
  
  “Он все равно может решить убить вас с Сергеем, чтобы вы не смогли его опознать. Ваша лучшая надежда на безопасность - опознать его, чтобы мы могли его арестовать. У нас есть фотографии, на которые вы можете посмотреть ”.
  
  “Я не знаю”, - снова сказала женщина. “Я совсем одна. Я много работаю. Я не хочу неприятностей”.
  
  “То, чего мы хотим, и то, что мы должны делать, часто совершенно отличаются”, - сказал Карпо.
  
  Женщина сидела молча, глядя на свои толстые руки и качая головой. “Хорошо”, - сказала она наконец с глубоким вздохом. “Я опознаю его, если смогу. Когда, где?”
  
  “На Петровке”, - сказал Карпо. “У нас есть фотографии членов различных мафий. Мы начнем оттуда”.
  
  “Мы начнем с этого”, - повторила Раиса. “Они убьют меня. Я знаю, что убьют”.
  
  “Они этого не сделают”, - сказал Карпо.
  
  Что-то в уверенности, с которой говорил призрачный детектив, заставило Раису поднять на него глаза. То, что она видела и чувствовала, было мужчиной, который сдержал свое слово. Она была женщиной, которая тоже сдержала свое слово. Больше у нее ничего не оставалось.
  
  
  Опускалась ночь. В маленьком кафе на улице Горького молодой человек с детским лицом теребил белый шрам на носу, очень медленно пил кофе и говорил еще медленнее. Двое мужчин, находившихся с ним рядом, оба значительно старше, внимательно слушали, демонстрируя полное внимание.
  
  В этой сцене было что-то одновременно комичное и пугающее, но другие посетители делали все возможное, чтобы не обращать на это внимания или, по крайней мере, скрыть тот факт, что они обращали внимание. Это было то, чему все россияне, особенно те, кто жил в Москве, научились в очень раннем возрасте.
  
  “Подозрительное поведение”, - сказал Илья.
  
  “Очень”, - добавил Борис.
  
  “Я хочу, чтобы женщину ликвидировали”, - спокойно сказал Питер Нимицов.
  
  “Возможно, она невиновна”, - сказал Борис.
  
  “Я хочу, чтобы она умерла”, - сказал Нимицов.
  
  “Украинец будет расстроен”, - сказал Илья.
  
  “Ты хочешь поспорить со мной, Илья Скейтбордистов?” - спросил молодой человек с детским лицом.
  
  “Нет”, - немедленно ответил Илья. “Она умрет. Я просто...”
  
  “Сделайте так, чтобы это был несчастный случай”, - сказал Нимицов. “И если украинец будет протестовать, то у него тоже будет несчастный случай”.
  
  “Он мог бы открыть нам новый рынок сбыта для собак”, - сказал Борис.
  
  “Тогда будем надеяться, что нам не придется его убивать”, - сказал Питер Нимицов.
  
  Так была решена судьба Елены Тимофеевой, известной сидящим за этим столом как Люба Поликарпова.
  
  
  Порфирий Петрович устал. Его день был долгим, и это был один из немногих случаев в его взрослой жизни, когда он не с нетерпением ждал гирь и надеялся, что его не ждут соседи с проблемами, связанными с водопроводом. Обычно поднятие тяжестей и починка водопровода у соседей были для него передышкой после тех дней, когда он сталкивался со все более случайным насилием, глупостью, ложью и глубокой русской печалью о жизни тех, кто либо решил, либо чувствовал, что должен заниматься преступной деятельностью. А еще были сумасшедшие, которые часто были хитрыми, часто действовали без каких-либо разумных мотивов. Но хуже всего были жертвы. Его ночные кошмары, когда они ему снились, были не об ужасных сценах убийств и диких или пресмыкающихся убийцах, а о пустых, растерянных лицах жертв, по крайней мере тех, кому удалось выжить.
  
  Но что сейчас беспокоило Ростникова больше всего - помимо коррупции, которая не прекратилась с падением коммунизма, - так это рост банд, мафий. Их власть возросла. Их битвы за территорию и доходы от проституции, наркотиков, вымогательства и азартных игр переместились на улицы. Это не было, как любили говорить многие московские СМИ, похоже на Чикаго 1920-х годов. Ростников знал о Чикаго. Эти банды были борцами за выживание животных, и худшими из них были те, чьи лидеры вели себя как принцы. Казмир Ченко, Глаз, одноглазый татарин, был таким. Но человек, с которым он встретился ранее в тот вечер, был совсем не похож на осторожного татарина.
  
  В отличие от Ченко, Чечин Шаталов не строил никаких сложных планов, связанных с заменой машины или общественных мест. Он просто позвонил Ростникову и сказал встретиться с ним в "Пицца Хат" на бывшей Ленинградской - так сам Шаталов называл это место. Pizza Hut был одним из первых американских ресторанов быстрого питания в Москве. Он появился задолго до краха коммунизма и пользовался успехом с момента своего первого открытия.
  
  Ростников сел на красный автобус с Петровки. Он добрался до него быстрее, хотя ему все труднее было поспевать за спешащей и даже слегка невнимательной толпой. В прошлом его тормозила бесполезная нога, а теперь проблема заключалась в искусственной.
  
  Несмотря на медлительность, крепкое мускулистое тело и руки Ростникова пробивали брешь в толпе там, где ее не было. Он всегда двигался твердо и решительный, стараясь не причинить вреда своим решительным попутчикам.
  
  Зажатый между толстой женщиной с продуктовой сумкой и жилистым хмурым мужчиной в кепке, Ростников умудрялся читать свою американскую книгу в мягкой обложке, держа в руках металлический шест. Карелла во всем разберется. За смертями в книге, которую он держал в руках, стояла бы причина - жадность, ревность, любовь, верность, чистое зло. Была бы развязка и причина.
  
  "Пицца Хат" была переполнена, но хорошо сложенный молодой человек с аккуратно подстриженной небольшой бородкой, одетый в коричневую кожаную куртку и коричневую рубашку, ждал.
  
  “Сюда”, - сказал молодой человек, и Ростников изо всех сил старался не отставать от человека, который подвел его к столику в задней части ресторана. За столиком сидели трое мужчин. Один из них, также одетый в коричневую кожаную куртку, но постарше и с коротко остриженными седыми волосами, продолжал есть кусок пиццы, когда Ростников и молодой человек с бородой подошли к столу.
  
  Ростников не смотрел прямо, но он хорошо знал о других мужчинах в кожаных куртках за соседними столиками. Когда они подошли к столу, один из троих сидящих мужчин, на вид не старше двадцати, с пустым выражением смерти в глазах, встал, чтобы Ростников мог сесть, что он и сделал.
  
  Седовласый мужчина проигнорировал Ростникова и продолжил есть.
  
  “Хочешь пиццы?” - спросил другой мужчина за столом, очень крупный мужчина, чисто выбритый, с аккуратно подстриженными темными волосами и цветом лица, свидетельствующим о детской болезни.
  
  Ростников потянулся за куском пиццы с каким-то мясом. Пицца была еще теплой, но не горячей.
  
  “Чего ты хочешь от меня, полицейский?” - спросил крупный мужчина с плохим цветом лица.
  
  “Хорошая пицца”, - сказал Ростников. “Когда я был молодым человеком, мы даже не слышали слова ‘пицца’. Сейчас. . Мне ничего не нужно от тебя. Я хочу кое-что от Шаталова ”.
  
  “Я Шаталов”, - сказал здоровяк.
  
  “А я - Спартак”, - сказал Ростников.
  
  Седовласый мужчина рассмеялся и выплюнул кусок своей пиццы, отчего у Порфирия Петровича пропал аппетит.
  
  “Это забавно”, - сказал седовласый мужчина, вытирая рот салфеткой. “Я видел этот фильм. Я люблю американские фильмы. Спартак, я Шаталов, тот, кого одноглазый татарский ублюдочный пес называет Ирвингом. Когда-нибудь я заставлю его проглотить собственный язык, или, может быть, чей-нибудь еще, если уж на то пошло. Может быть, я заставлю его съесть собственный глаз и слепо блуждать по тому, что осталось от его жизни. Или, может быть, я просто убью его после того, как он съест свой глаз ”.
  
  “Вы хотели бы, чтобы это было цивилизованно или со скрежетом предупреждений, как песка на зубах?” - спросил Ростников.
  
  “Мне наплевать на цивилизованность”, - сказал Шаталов.
  
  “Очень хорошо. Я хочу, чтобы это прекратилось. Я хочу, чтобы прекратились убийства”, - сказал Ростников. “Если это не прекратится, мы с моим офисом посвятим все часы бодрствования тому, чтобы вы и татарин либо провели свои жизни в тюрьме, либо умерли”.
  
  “Ты бы убил нас?” - спросил Шаталов, явно забавляясь. “Не ты, Ростников. Я слишком много знаю о тебе, Корыто. Кроме того, у меня много друзей в правительстве, многие из которых обязаны мне чем-то большим, чем просто оказанием услуг. Послушай, полицейский, ты думаешь, что сбитый с толку старый пьяница Ельцин просто решил уйти из Чечни? Как вы думаете, он действительно выиграл от этого политически? Как вы думаете, у него нет своей маленькой элитной армии хорошо оплачиваемых, опытных в боях солдат, которые могли бы ворваться и оборвать жизнь каждого чечинца?
  
  Солдаты, которых награждают квартирами за их подвиги, а не медалями. Нет, старший инспектор, люди пьяницы заключили сделку со мной, дьяволом, точно так же, как это делали российские лидеры на протяжении почти семи столетий. Деньги переходят из рук в руки. Дела сделаны. Мы поддерживаем важных политиков до тех пор, пока они остаются на своих должностях, а Ченко поддерживает других. Мы нейтрализуем друг друга. А ты сидишь здесь и угрожаешь мне?”
  
  “Предупреждение”, - поправил Ростников.
  
  “Тогда я считаю себя предупрежденным. А теперь, пожалуйста, продолжайте то, что вы пришли сказать, если только вы этого еще не сказали”.
  
  “Ты видишь сны, Шаталов?” Спросил Ростников, поправляя ногу под столом. Ему очень хотелось снять протез.
  
  “Сон?” Шаталов посмотрел на крупного мужчину с плохим цветом лица, как бы подтверждая, что это был странный полицейский.
  
  “Тебе снятся сны?”
  
  “Все видят сны”, - сказал Шаталов, проводя рукой по щетине седых волос у себя на голове.
  
  “Но не каждый помнит, что ему снится”, - сказал Ростников.
  
  “Ваша точка зрения?” - спросил Шаталов, теперь жестом приказывая молодому человеку с аккуратной бородкой убрать свою тарелку, что тот и сделал. Шаталов сложил руки на столе. Два сустава были сильно сведены артритом.
  
  “Вам когда-нибудь снилось, что вы едете по улице в машине и чувствуете, что произойдет что-то ужасное? Затем ваша машина становится все меньше и меньше, и с неба появляется гигантская нога, и вы смотрите вверх, и она вот-вот раздавит вас в вашей машине. Вы не можете убежать. Вы просыпаетесь в страхе. ”
  
  “Не совсем так”, - серьезно сказал Шаталов. “По-другому, но достаточно близко. Откуда ты это знаешь? Я никому не рассказываю свои сны”.
  
  “Это разновидность мечты, которая снится другим таким, как вы, другим главарям мафии, тем, кто постарше”.
  
  “Татарин?”
  
  “Я его еще не спрашивал”, - сказал Ростников. “Он бы мне не сказал, если бы я это сделал”.
  
  “Но ты знал, что я это сделаю?”
  
  “В тот момент, когда я увидел, как ты ешь свою пиццу”, - сказал Ростников.
  
  Глаза бандита и полицейского встретились. Шаталов покачал головой.
  
  “Думаю, ты мне нравишься, полицейский. Я много слышал о тебе, но не ожидал увидеть сумасшедшего, читающего сны”.
  
  “Хитрость выживания заключается не в том, чтобы ожидать, а в том, чтобы предвосхищать”, - сказал Ростников.
  
  “Говори дальше. Я не могу оставаться здесь слишком долго”.
  
  “Вы убили Лашковича”, - сказал Ростников.
  
  “Лашкович? Это фамилия убитого татарина? Он родственник нашего любимого мэра?”
  
  “Да, так его звали. Нет, он не родственник мэра”.
  
  “Я не приказывал его убивать”, - сказал Шаталов, откидываясь на спинку стула. “Если бы я действительно приказал его убить, я бы сказал вам. Может быть, не напрямую, но я бы дал вам знать, приписал это себе”.
  
  Ростников поверил ему. Он был уверен, что если бы он убил татарина, чечин сказал бы об этом или дал понять.
  
  “Я приказал передать тело Лашковича Ченко”, - сказал Ростников. “Его похоронят завтра утром.
  
  В свою очередь, Ченко согласился, что не будет добиваться от вас возмездия в течение семи дней ”.
  
  “Это мило с его стороны”, - сказал Шаталов с улыбкой.
  
  “Я прошу вас также не совершать актов насилия против людей Ченко”, - сказал Ростников. “По крайней мере, в течение одной недели”.
  
  “И почему я должен это делать?”
  
  “Три причины”, - сказал Ростников, борясь с желанием потянуться за другим куском пиццы, которая, несомненно, уже остыла. “Во-первых, потому, что я прошу вас и рассматриваю ваше обещание как акт доброй воли, который я бы запомнил. Во-вторых, поскольку вы не убивали Лашковича, а Ченко, я полагаю, не убивал ваших людей, кто-то пытается развязать войну между вами. Лично я, и я надеюсь, вы не простите мне эти слова, обычно не расстраиваюсь из-за начала такой войны, за исключением того, что будут потеряны невинные жизни ”.
  
  “Невинных жизней не бывает”, - сказал Шаталов.
  
  “Это заявление, которое вы можете сделать философу или пьянице, если хотите дискуссии”, - сказал Ростников. “Я хочу спасать жизни”.
  
  “А в-третьих?” - спросил Шаталов, когда официант принес свежую пиццу и забрал остатки старой.
  
  “Если ты не согласишься, если ты убьешь, как я тебе уже говорил, я посвящу себя уничтожению и тебя, и Ченко”.
  
  “Ты уже посвятил себя этому, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников, не в силах удержаться от куска свежей пиццы, которая, казалось, была покрыта грибами. Ростников питал страсть к грибам, персикам и стряпне своей жены. “Ваше уничтожение входит в компетенцию отдела по борьбе с организованными бандами Министерства внутренних дел. Мне дали задание. Я намерен выполнить это задание”.
  
  “Скажите мне, инспектор”, - сказал Шаталов, протягивая кусок пиццы крупному мужчине с плохим цветом лица и беря один для себя.
  
  “Как бы ты хотел заработать много денег?”
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал Ростников. “Это изменило бы привычки всей жизни и дезориентировало бы меня. Это также может, в зависимости от источника таких сумм, привести к компрометации меня при выполнении моих обязанностей, обязанностей, которые составляют смысл моей жизни как офицера полиции ”.
  
  “Впечатляет”, - сказал Шаталов. “Ты только что придумал эту маленькую речь?”
  
  “Прочти это в американском романе Эда Макбейна. Это пересказ, но по сути точный”.
  
  “Эд Макбейн?”
  
  “Я буду счастлив одолжить вам экземпляр одной из его книг при условии, что вы никого не убьете в течение недели. Вы читаете по-английски?”
  
  “Немного”, - сказал Шаталов с набитым пиццей ртом, из уголка его рта свисала полоска сыра.
  
  “Это будет стоить затраченных усилий. Вы согласны на мои условия?”
  
  Шаталов вытер сыр изо рта, пожал плечами, а затем кивнул.
  
  “Если никто из моих людей не подвергнется нападению, я рассмотрю ваше семидневное перемирие”, - сказал он, откладывая салфетку. “Я сделаю лучше. Я ничего не буду делать в течение двух недель, если этот одноглазый козел-сифилитик не предпримет что-нибудь первым ”.
  
  Настала очередь Ростникова кивнуть.
  
  “Хочешь услышать анекдот?” - спросил Шаталов с набитым пиццей ртом.
  
  “Я не могу придумать ничего, чего бы мне хотелось больше”, - сказал Ростников.
  
  “Твоя жена еврейка. Это поможет тебе больше ценить это”.
  
  Ростников ничего не сказал. Шаталов, хотя и вел себя как дурак, ненавязчиво сообщил инспектору, что ему многое о нем известно.
  
  “Ну, ” сказал Шаталов. “Там были две коровы, которых собирались кошерно зарезать. Первая корова спросила другую: ‘Что готовится?’ Вторая корова сказала: ‘Не спрашивай”.
  
  Шаталов снова засмеялся. То же самое сделал крупный мужчина с плохим цветом лица. Ростников не засмеялся. Он с некоторым трудом встал, отодвинув стул и поджав под себя искусственную ногу.
  
  “Ты хочешь взять остаток этой пиццы?” Сказал Шаталов. “С нас хватит”.
  
  “Почему бы и нет?” - сказал Ростников после очень короткой паузы. “Я не думаю, что мой начальник счел бы половину большой пиццы с грибами компромиссом с моими принципами”.
  
  Шаталов засмеялся и указал на детектива. В ресторане воцарилась тишина. “У меня последний вопрос”, - сказал чеченец. “Татарская курица, окунутая в овечье дерьмо, назвала меня ‘Ирвингом’?”
  
  “Я бы предпочел не вспоминать”, - сказал Ростников.
  
  “Думаю, мы скоро увидимся”, - сказал Шаталов, делая знак официанту, который поспешил к нему и упаковал оставшуюся половину пиццы для помятого мужчины с поврежденной ногой, похожего на холодильник.
  
  И вот усталый Ростников вошел в свою квартиру на улице Красикова с угощением для двух маленьких девочек, их бабушки и Сары Ростников.
  
  “Почему ты не в постели?” спросил он, передавая коробку Лауре, старшей.
  
  Оба ребенка были одеты в ночные рубашки.
  
  “Бабушка сказала, что мы можем остаться и посмотреть, как ты поднимаешь тяжелые предметы”.
  
  “Нам нравится смотреть”, - сказала младшая девочка.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников, снимая куртку и вешая ее на вешалку у входной двери.
  
  Сара встала и подошла к нему, прикоснувшись к его лицу и заглянув в глаза.
  
  “Голоден?” спросила она.
  
  Он покачал головой. “Может быть, позже”, - сказал он. “Съешь кусочек пиццы”. Девочки отнесли приз своей бабушке, которая сидела за маленьким столиком у окна.
  
  “Я поела”, - сказала Сара.
  
  “С тобой сегодня все в порядке?” очень мягко спросил он, изучая ее лицо.
  
  Сара Ростникова перенесла операцию по удалению доброкачественной опухоли из своего мозга более двух лет назад. После операции у нее периодически возникали головокружения, и она принимала таблетки, которые дал ей ее двоюродный брат, доктор Леон. Бывали дни, когда она не могла ходить на работу, и только тот факт, что Порфирий Петрович был важным старшим инспектором, спасал ее от работы.
  
  “Я в порядке”, - сказала она с улыбкой.
  
  Она набрала вес перед операцией, но с тех пор неуклонно становилась все более подтянутой. Она выглядела со своей гладкой бледной кожей и рыжими волосами почти так же, как в молодости. Болезнь не состарила ее. Напротив, по иронии судьбы, это заставило ее выглядеть моложе.
  
  Не было никаких сообщений, никаких соседей с проблемами унитаза или раковины, никаких срочных звонков с просьбой связаться с его офисом.
  
  Девушки сидели рядом друг с другом на полу и ели пиццу, пока Ростников, переодевшись в свой серый спортивный костюм, включал кассету американской рок-группы Creedence Clearwater Revival. Он обнаружил кассету случайно, купив ее практически за бесценок на уличном рынке. Теперь она была одной из его любимых. Если бы он когда-нибудь поехал в Америку, то постарался бы встретиться с Эдом Макбейном и Джоном Фогарти, которые исполнили и написали большинство песен Creedence Clearwater. “Восход плохой луны” начался в тот самый момент, когда Порфирий Петрович откинулся на узкую скамейку, которую он вытащил из шкафа у стены. Он выровнял свои гантели и начал. Женщины за столом тихо разговаривали, а две маленькие девочки ели и наблюдали за серьезным ритуалом, который, как они знали, был призван сделать человека сильнее, вот только Ростников уже был самым сильным мужчиной в мире, они были уверены. Несколько недель назад они пришли к выводу, что ему просто нравилось это делать, что показалось им обоим очень странным, учитывая боль, хрюканье и пот. Взрослые были очень странными и непредсказуемыми существами.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Та ночь в Москве была относительно спокойной.
  
  Бывший фермер из колхоза в Джорджии Анатолий Дудники пьяно брел по середине Кадашевского проспекта, объявляя мчащимся такси и машинам, что сегодня его шестьдесят пятый день рождения. Один водитель, который сам немного выпил, с визгом затормозил прямо перед Анатолием, который перегнулся вперед через капот и засмеялся.
  
  “Как в кино”, - сказал Анатолий. “Теперь моя жизнь похожа на кино. Ты это слышишь?”
  
  Мужчина в машине открыл окно и крикнул: “Убирайся с улицы, старый пьяница, пока тебя не убили”.
  
  “Вы хотите сказать, ” сказал Анатолий, не слишком твердо стоявший на ногах, - что по моей голове могут проехать, как по дыне, сливе, капусте, винограду или еще по чему-нибудь? Хлюп, скваш?”
  
  Мужчина в машине закрыл окно и поехал дальше.
  
  Анатолий добрался до тротуара и сел. Проехало несколько машин, но пешеходов не было. В воздухе чувствовался дождь, как и весь день. Луны не было. Анатолий научился распознавать приближение дождя за годы работы на том жалком колхозе, где его ныне покойная жена узнала двести способов приготовления картошки. Как ни странно, Анатолий по-прежнему любил картошку, и когда другие члены коллектива жаловались на диету, он кивал в знак согласия, хотя сам был с этим не согласен.
  
  “Я люблю картошку”, - крикнул он. “Ты слышишь это? Я люблю ее по кусочкам. Я мог бы поплакать над ней. Жаль, что у меня сейчас нет двух картофелин.
  
  Знаешь, что бы я сделал? Я бы съел одну и отдал другой кому-нибудь другому. Вот такой я человек. Вот такой я человек ”.
  
  Сейчас Анатолий работал в баре, откуда и был родом. Он убирался после закрытия - подметал, мыл полы, убирал рвоту в ванных комнатах, гигиенические салфетки, которыми были забиты туалеты в женском туалете, то, что прилипло к полу и маленькой эстраде. Платили мало, но он работал один и пил столько, сколько хотел, когда каждый вечер заканчивал уборку. Руководство никогда не проверяло запасы. Анатолий пил только самое лучшее.
  
  Алкоголь компенсировал грязную работу, и он мог, потому что пришел ко времени закрытия, избежать громкой музыки маленькой группы, пытающейся походить на американцев, и избежать молодых людей в дурацких безумных одеждах, которые делали то, что они называли танцами, и смеялись ни над чем.
  
  “Они ни над чем не смеются”, - сказал Анатолий, сидя на тротуаре, ни к кому не обращаясь. “Ни над чем. Не то чтобы было над чем смеяться, если ты не богат”.
  
  Анатолий покачал головой. Немного выпить было бы неплохо, но Анатолий знал, что лучше никогда не доставать бутылку из бара Альбукерке. И вот он сидел, опустив плечи, из него вырывались громкая отрыжка и вздох. Ему следовало бы пойти домой, забраться на узкую кровать в шкафу в квартире его дочери и зятя, но он не был до конца уверен, где находится эта квартира. Похоже, сегодня вечером все повернулось так или иначе. Анатолию всегда было трудно, но с тех пор, как закончилась революция и были изменены названия улиц, стало еще хуже.
  
  Он пошевелил правой ногой, которая затекла, и пнул что-то твердое, что-то на улице рядом с бордюром. Уличные фонари были тусклыми, поэтому Анатолий наклонился, чтобы рассмотреть предмет.
  
  “Что это? Что это?” - спросил он, протягивая руку и поднимая предмет. “Пистолет. Оружие. Штука, которая стреляет”.
  
  Он держал в руке пистолет. Он был тяжелым. Он понятия не имел, что это за пистолет и даже с уверенностью не знал, настоящий ли он.
  
  “Я нашел плотку, пистолет”, - сказал он вслух. “Оружие. Это вещь или это предмет? Я мог бы из него выстрелить. Я мог бы продать ее.”
  
  Анатолий посмотрел на черный пистолет в своей руке и протянул его.
  
  Он никогда не держал в руках оружия. Он нажал на курок. Пистолет выстрелил и отбросил его назад. Он ударился головой о тротуар и быстро сел, по крайней мере, так быстро, как только мог с помощью неуклюжих локтей и скрюченных от артрита пальцев.
  
  Он посмотрел на другую сторону улицы. Пистолет произвел громкий звук, а звон разбитого стекла в окне напротив вызвал почти музыкальное сопровождение.
  
  “Это настоящий пистолет”, - сказал Анатолий, обхватывая себя левой рукой и снова стреляя правой.
  
  На этот раз пуля попала в кирпич или бетон, и Анатолий увидел искру света при попадании.
  
  “Я думаю, мне следует встать и убраться отсюда ко всем чертям, пока у меня не возникли большие неприятности”, - сказал он, все еще продолжая свой разговор с пустой улицей. “Я ковбой. Я ковбой с пистолетом. Все, что мне нужно, это лошадь и одна из этих шляп. Я возвращаюсь домой ”.
  
  Проблема заключалась в том, что встать с тротуара теперь было большой рутиной, которую он не мог выполнить. О, он был способен, но Москва не желала сотрудничать. Она продолжала раскачиваться. Он положил пистолет себе на колени и начал петь. Песня, которую он пел, была “Детское личико”.
  
  Анатолий не знал, что это американская песня. Он знал только русские слова.
  
  “У тебя самое милое детское личико”, - хрипло проревел он.
  
  Мише Вантолинкову, живущему через дорогу, тремя зданиями ниже, было достаточно. Его и раньше будили выстрелы на его улице.
  
  Его разбудила банда детей, выкрикивающих непристойности, но до него дошло громкое карканье пьяного Анатолия. Кроме того, пьяный перепутал слова песни.
  
  Миша, которому приходилось вставать в шесть, чтобы успеть на свою работу в приемной Музея космонавтики, включил свет и снял трубку своего главного предмета роскоши - телефона. Он позвонил в полицию, назвав местоположение, но не свое имя, сказал им, что пьяный псих стрелял из пистолета на улице, а затем повесил трубку.
  
  Анатолий Дудник пел еще громче: “Я в небе, когда ты меня обнимаешь”, - когда Миша вернулся в постель и накрыл голову подушкой.
  
  Через десять минут к тротуару подъехала патрульная машина с двумя молодыми полицейскими. Полицейские вышли с пистолетами в руках и приказали Анатолию прекратить петь и опустить оружие.
  
  Анатолий подчинился и улыбнулся, показав несколько оставшихся зубов и выразив благодарность.
  
  “Меня нет дома”, - сказал Анатолий, выкидывая пистолет на улицу.
  
  “У меня есть имя, медаль, дочь, кровать. Я бы хотел, чтобы вы отвезли меня туда, товарищи. О, я забыл, никаких больше ‘товарищей’.
  
  Граждане полицейские. Я в вашей власти. Отвезите меня домой ”.
  
  Он, пошатываясь, направился к полицейским и упал в объятия младшего, чуть не сбив его с ног.
  
  Одиннадцать минут спустя Анатолий находился в маленькой сырой камере ближайшего полицейского изолятора. Изолятор находился по соседству с фабрикой по производству скрепок, где станки для резки металла работали всю ночь и весь день.
  
  “Это, - уверенно заявил он, - не моя кровать. Я хочу свою кровать. Теперь это свободная страна. Я гражданин”.
  
  “И”, - сказал полицейский, стоя над ним, когда Анатолий сел,
  
  “Вы убили женщину. Один из этих выстрелов попал в окно и убил молодую мать”.
  
  “Убил?” переспросил Анатолий, глядя на полицейского.
  
  Через несколько секунд он уже спал.
  
  
  Раиса Мунякинова сидела в единственном достаточно удобном кресле в своей крохотной квартирке. Они называли это квартирой, но это была всего лишь комната. Ей этого было достаточно. У нее была работа. У нее было где жить. Она выживет, потеряв счет дням, ей придется аккуратно писать свое рабочее расписание на обратной стороне рекламного листка с хлопьями по-канадски и класть его под стакан на своем крошечном столике.
  
  Детектив, похожий на привидение, не испугал ее. Теперь ей не давал уснуть не страх. Это было ее решение опознать мужчину, который был с Валентином Лашковичем до того, как его убили.
  
  Через несколько часов, когда небо полностью потемнеет, Раиса оденется и пойдет на работу, а когда закончит, сядет на автобус до Петровки, чтобы встретиться с детективом-призраком. Она будет рассматривать фотографии. Она знала лицо человека, которого будет искать. Хватит ли у нее сил опознать его? Или ей следует просто сказать: “Его здесь нет”, - и продолжать жить той жизнью, которую она выбрала и которая выбрала ее?
  
  Она только что вернулась со своей ночной работы. Она устала, настолько устала, что мысль о том, чтобы просто встать со стула, чтобы добраться до своей кровати, была слишком тяжелой.
  
  В темноте ее голова повернулась к занавеске в углу. За занавеской стояла картонная коробка. Это была не особенно большая коробка. Время от времени она доставала коробку и убирала предметы и воспоминания, трогала и рассматривала их, а затем клала обратно. Это было ее прошлое, и оно было болезненным, но неотразимым. Всякий раз, когда она перебирала содержимое коробки, она улыбалась и плакала.
  
  Она устало встала, включила маленькую шестидесятиваттную настольную лампу и подошла к занавеске. Смысл ее жизни был за этой занавеской в картонной коробке. Она задавалась вопросом, сколько еще людей в Москве хранят свой смысл в коробках за занавесками.
  
  
  Хотя Бронсон и был собакой, это не означало, что у него не было мыслей. Напротив, у него было много мыслей, но они были мимолетными, и он почти не мог их контролировать.
  
  Даже сейчас, когда он лежал в своей большой металлической клетке в темноте, освещенный только тусклым ночным светом, проникающим через единственную маленькую щель окна, мысли проносились в голове огромного темного животного.
  
  Образ человека, опускающего что-то тяжелое себе на спину, взволновал собаку, но это мгновенно исчезло, забытый до следующего раза. Вспышка воспоминания о том, как он смотрел в глаза другой собаке, чью шею он держал своей окровавленной хваткой, прокатилась волной. Он почувствовал смерть той другой собаки, и это стало частью волны смертей многих собак. И это тоже прошло.
  
  Воспоминания не задержались в Бронсоне сознательно. Он чувствовал, но не думал, что скоро столкнется в круге с другой собакой.
  
  Там были вонючие, кричащие люди, некоторые выкрикивали имя, которое ему дали. Его тело содрогалось от воспоминаний, настолько глубоких, что они возвращались к диким свободным дням его предков в лесах.
  
  И тогда тварь брала верх, и он нападал. Не было никакого плана, никакой мысли. Бронсон отдался бы древней памяти о выживании, и это либо привело бы его к триумфу над мертвым или умирающим другим, либо оставило бы его лежать в запахе собственной смерти.
  
  Но ничто из этого не напугало собаку. Страх просто не был частью его существа. Он также не мыслил в терминах успеха или неудачи. Он просто существовал для того, чтобы жить и сражаться, а также для похвалы человека, который давал пищу и кров.
  
  Человек научил его двум словам, которые упростили жизнь Бронсона - вышка, смертный приговор и стоп, что было одинаково по-русски или по-английски.
  
  За пять лет своей жизни Бронсон напал на двух человек. Одного из двоих он убил. О другом он не знал. Ему не особенно нравилось нападать на людей. Они не устроили значимой схватки, которая оставила бы у собаки учащенно бьющееся от триумфа сердце. Но, если бы ей приказали, она напала бы и убила, растворившись в запахе страха и вкусе плоти и крови.
  
  Бронсон спал.
  
  
  Олег Кисолев, футбольный тренер, в тот вечер лежал в постели рядом со своим возлюбленным Дмитрием. Дмитрий был левым фланговым в команде Кисолева. В свое время Дмитрий был самым быстрым игроком в лиге, изящным флэшем, уворачивающимся от ударов, который неизменно опережал всех остальных по количеству голевых передач. Олег вспомнил худощавого мужчину с длинными темными волосами и мощными ногами, который бежал с мячом впереди себя, обгоняя защитников, центрируя мяч по идеальной низкой дуге перед воротами для удара головой. Дмитрию было почти тридцать, и, хотя он по-прежнему был быстрым игроком и лучшим исполнителем угловых в Москве, он потерял почти четверть своей скорости.
  
  Олег дотронулся до головы мужчины рядом с ним, который устал от долгой практики и которому нужно было побриться. Свет со стороны кровати Олега был тусклым, и ему пришлось надеть очки, чтобы прочитать книгу у себя на груди. За последние два года или около того Олег начал выбирать книги скорее по размеру шрифта, чем по содержанию страниц. Теперь он читал книгу об истории Советского Союза на Олимпийских играх. Книге было десять лет, но в ней было полно вещей, о которых Олег не знал.
  
  Свет не беспокоил Дмитрия. Когда он был измотан, даже крик пажахара, огонь, не разбудил его.
  
  Олег подумал о двух полицейских, которые приходили к нему в тот день по поводу Евгения Плешкова. Сутулый полицейский отбил мяч дальше и точнее, чем кто-либо из тех, кого Олег когда-либо видел, возможно, за исключением Каришников. Полицейский был немного староват для игры, но, возможно, он все еще мог бы играть защитника. Для Олега эти предположения были всего лишь игрой, упражнением его воображения. Полицейский никогда бы не стал играть. В дополнение к этому Олег действительно не хотел больше никогда видеть этого человека и его напарницу. У Олега были на то веские причины. Олег предпочел больше никогда не встречаться с полицейскими. Он был уверен, что все сделал правильно, но молодой человек улыбнулся, и Олег почувствовал себя неловко.
  
  “Я не предавал Евгения”, - сказал себе Олег. “Евгений взбесился.
  
  Это было, когда немец дотронулся до Юлии между ног, и Юлия прикусила нижнюю губу и попыталась сделать вид, что думает о чем-то другом, в другое время ”.
  
  Это было в квартире Юлии на Калинина. Евгений был просто немного пьян и сказал Олегу, что они сделают ей сюрприз. Сюрприз они сделали. Она открыла дверь в розовых шелковых трусиках и лифчике в тон. Она не пыталась выгнать двух мужчин из комнаты. Напротив, она открыла им дверь, и они сразу увидели немца Юргена, сидящего голым на диване с тонкими ножками. Его руки были вытянуты и лежали на спинке дивана.
  
  Олег сразу заметил, что мужчина был вялым, хотя его пенис был необычайно толстым и длинным, даже длиннее и толще, чем у Дмитрия.
  
  Юлия ничего не объяснила. Она закрыла дверь в комнату и пошла налить себе выпить из маленького деревянного шкафчика у стены.
  
  “Неожиданный визит”, - сказал немец. “И от такого уважаемого члена правительства. Я надеялся встретиться с вами”.
  
  Ни Олег, ни Евгений не ответили. Немец продолжал говорить с едва заметным акцентом.
  
  Олега хорошо воспитали в ненависти к немцам. Его и два поколения до него учили в школе наглядным фотографиям ошеломляющего количества погибших русских солдат, женщин и детей. Те, кто выжил и помог отразить вооруженное вторжение в их страну, рассказывали истории о зверствах немцев и ужасах, которые они пережили и свидетелями которых были. Учителя, выжившие, книги не делали различий между нацистскими солдатами и гражданами Германии. Все они были рождены с жаждой победы.
  
  Эта ничем не отличалась.
  
  “Мы с Юлией ждали подходящего момента, чтобы сделать вам привлекательное деловое предложение”, - сказал немец. “Ваш приезд сейчас - счастливый случай судьбы”.
  
  Теперь Юля надела легкий халат, белый, сквозь который все было видно. Олег, хотя его сексуальные интересы были связаны с представителями другого пола, распознал длинноногую красоту женщины и понял одержимость ею своего друга Евгения.
  
  Она протянула Евгению напиток: водку без льда. Олегу она ничего не предложила. За те несколько лет, что его друг пьянствовал с ней бок о бок, Олег встречался с Юлей всего дважды. Олег не пил.
  
  Он не пьянствовал и поэтому редко виделся с Юлей, хотя у них сразу же возникла неприязнь друг к другу с момента знакомства. Источником их неприязни, очевидно, был Евгений, которым она довольно успешно манипулировала, когда он был пьян, и которого Олег пытался, почти безуспешно, вернуть к трезвости и безопасности. Евгений был слишком заметным мужчиной, чтобы продолжать избегать разоблачений в прессе из-за его пьянства, азартных игр, того, что его видели с красивой женщиной, которая, очевидно, была его любовницей. И Евгений был не из тех, кто уходит в тень, когда напивается. О, нет. Он был громким, очень громким. Он разучивал речи на улицах и останавливал отдельных людей, чтобы рассказать им, что нужно сделать, чтобы спасти Россию и вернуть ей власть, которую заслуживает ее народ. Если кто-то и узнал его, то не признался в этом. Большинство людей просто проходили мимо.
  
  В то время как Юлия и то немногое, что на ней было надето, не взволновали Олега, немец, сидящий голым на диване, сильно взволновал его.
  
  Он сидел там, как арийский принц, улыбаясь идеальными белыми зубами. Он наслаждался неожиданным визитом и не сделал ни малейшей попытки прикрыться. Несмотря на свою мгновенную неприязнь к этому человеку, Олег обнаружил, что увлечен сексуальной фантазией. Однако ему удалось избавиться от этого чувства, хотя он знал, что когда-нибудь оно вернется в будущем, и он знал, что хочет помнить.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказал немец, указывая на два стула, которые соответствовали дивану, на котором он правил.
  
  Ни мужчина, ни женщина не сели.
  
  “Как пожелаете”, - сказал немец, вставая и приглаживая волосы. “Юлия”.
  
  Имя было произнесено как команда, и женщина с бокалом в руке прошла через комнату к письменному столу, аккуратно задвинутому в угол. Она открыла ящик и достала деревянную коробку. Она снова пересекла комнату и передала коробку немцу, который взял ее за руку и четко приказал ей встать рядом с ним, хотя сам не сказал ни слова.
  
  “В этой коробке находятся предметы, не оригиналы, а копии”, - сказал немец. “Оригиналы в надежном месте. Открой ее. Посмотри на свою судьбу. Das ist dein Schicksal gaverin, your fate.”
  
  Ошеломленный Евгений взял коробку. Он отступил к Олегу и открыл коробку. Внутри были маленькие кассеты и фотографии. На некоторых фотографиях Евгений был запечатлен в барах, казино, смеющимся, пьяным и раскрасневшимся, рядом с ним была Юлия. Однако на большинстве фотографий Евгений и Юлия были запечатлены в сексуальных объятиях. Когда Евгений просматривал каждую фотографию, а Олег смотрел, первоначальной реакцией футбольного тренера было то, что у его друга нет сексуального воображения. На всех фотографиях, на которых они были заняты, Евгений был в традиционной мужской позе, лицом к лицу и сверху. Олега больше интересовало выражение лица Юлии. Оно было почти идентичным на каждой фотографии, на которой было видно ее лицо. Ее голова была отвернута. Глаза закрыты. На ее прекрасном лице не было улыбки. Судя по всему, сексуальные качества Евгения Плешкова оставляли желать лучшего.
  
  “Это ваши”, - сказал немец. “Оставьте их себе. Уничтожьте их.
  
  Послушайте записи. Некоторые из них трудны для понимания.
  
  Многие из них касаются неосторожности с вашей стороны, в которых вы раскрываете информацию чрезвычайно деликатного характера о других членах правительства и секретных действиях, которые, я уверен, не должны были разглашаться за пределами очень узкого круга в Кремле. Кто-то может даже сказать, что передача такой секретной информации женщине была бы приравнена к государственной измене”.
  
  “У меня нет денег”, - сказал Евгений, с резким щелчком закрывая коробку и протягивая ее Олегу.
  
  “Деньги”, - сказал немец, проводя рукой по телу Юлии.
  
  “Нет, я не гоняюсь за деньгами. Мне нужна ваша власть, ваше влияние. Мне нужно иметь возможность обратиться к деловым и политическим источникам в других странах и гарантировать им определенные действия российских правительственных учреждений, которые вы можете организовать ”.
  
  Евгений слегка покачивался, не сводя глаз с немца. Олег понятия не имел, о чем думал его друг. Евгений изменил своей жене - что, учитывая жену его друга, было вполне объяснимо. Евгений часто был далек от своей роли в управлении хрупким правительством; он проигрывал свои деньги и всегда был готов обидеться на чей-то взгляд или комментарий. Его легко было покорить симпатичным лицом.
  
  С другой стороны, Евгений Плешков был честным человеком, который упрямо придерживался своих принципов, несмотря на давление со стороны собственной партии, внешних лобби, а иногда и прессы.
  
  Люди, казалось, любили его. Честный человек в нечестном мире. Сострадательный человек, которого часто цитировали. Однажды он сказал: “Ошибаться - это божественно. Прощать - это по-человечески”. Люди, которые любили Евгения и не знали его, улыбались, произнося эти слова. В долине слепых одноглазый человек - король. Евгений вполне может стать политическим королем. Олег не всегда соглашался с тем, что говорил и отстаивал его друг, но он восхищался и уважал его мужество говорить то, что он думал, делать то, что, по его мнению, было лучшим для России.
  
  Возможно, он думал о таких вещах, когда смотрел на деревянный ящик. А потом он поднял глаза и увидел, как рука немца скользнула под платье Юлии и между ее ног. Она не протестовала, не двигалась и никак не показывала, что ей нравится, когда ее используют.
  
  Олег знал, что за этим последует. Он уже видел Евгения таким раньше, когда тот был пьян. Олегу стало интересно, предупредила ли Юлия немца, и знал ли немец какое-нибудь боевое искусство или у него был пистолет, но он был совершенно голый. Спрятать оружие было негде.
  
  Немец стоял, проводя рукой между ног Юлии, под ее распахнутым платьем.
  
  Олег потянулся к руке своего друга, когда Евгений шагнул к паре и издал глубокий животный звук. Немец расставил ноги, на мгновение развеселившись, но только на мгновение. Олег понятия не имел, чего ожидал немец, но уж точно не ожидал, что его ударят деревянной коробкой по лицу. Немец отшатнулся от неожиданности и боли. Из его носа хлынула кровь.
  
  Над его левой бровью красовался фиолетовый рубец, похожий на жирного червя.
  
  Юлия отступила, наблюдая за происходящим, без признаков страха или попытки выбежать из комнаты или встать между своими любовниками. Она была, подумал Олег, быстро бросаясь вперед, чтобы удержать своего друга, равнодушной. Она принимает наркотики, подумал Олег. Нормальный человек так бы себя не повел.
  
  Олег обнял Евгения, но пьяный человек из народа был не в силах сдерживаться. Он стряхнул Олега. Немец, быстро закрыв левый глаз, направился к двери, которая, должно быть, была спальней. Он передвигался на ногах гораздо менее устойчиво, чем пьяный Плешков. Немец пробежал около пяти футов, прежде чем Евгений поймал его и двумя руками ударил деревянной коробкой по голове убегающего мужчины.
  
  Коробка раскололась и слетела с петель. Фотографии и кассеты разлетелись по комнате. Немец теперь стоял на коленях, держась за голову сбоку. Евгений стоял над ним, тяжело дыша, держа в каждой руке по осколку разбитой коробки. Осколок в его правой руке был зазубренным осколком.
  
  Олег боялся снова набрасываться на своего друга, но знал, что должен попытаться. Но прежде чем он успел это сделать, немец повернулся на коленях с ошеломленным выражением лица, кровь стекала по его губам в рот.
  
  Евгений вонзил осколок в шею мужчины.
  
  Немец сказал что-то вроде “Ааааа”, и Евгений отступил, наблюдая, как немец падает на пол на спину и пытается вытащить из шеи острую деревяшку. Это было бесполезно. Он перевернулся поверх фотографий и кассет и умер, пытаясь свернуться в клубок, чтобы избежать боли.
  
  Евгений тяжело дышал. Он огляделся, как будто не понимал, где находится. Сначала он посмотрел на обломок коробки в своей руке. Затем он посмотрел на немца, на Олега и, наконец, на Юлию, которая подошла к мертвому немцу и вылила остатки своего напитка на его тело.
  
  Она поставила свой стакан на маленький столик рядом с лампой и сделала два шага к сбитому с толку Евгению Плешкову.
  
  “Садись, Эви”, - сказала она, ведя его за руку к одному из стульев, которые предложил ему немец. Плешков сел, и Юлия забрала у него остатки коробки и бросила их на пол.
  
  “Евгений, - сказал Олег, - давай выбираться отсюда”.
  
  Плешков посмотрел на своего друга так, словно удивился, увидев его здесь, где бы там ни было. Евгений не встал. На самом деле он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  
  “Помоги мне прибраться”, - сказала Юля Олегу.
  
  “Тело?” Спросил Олег.
  
  “Мы что-нибудь придумаем, когда дойдем до этого”, - сказала она. “Я переоденусь во что-нибудь, что не будет испорчено кровью”.
  
  Олег встал на колени и начал подбирать фотографии, многие из которых были забрызганы кровью, и кассеты, некоторые из которых разбились и разлетелись по комнате, оставляя за собой коричневый виниловый след из тонкой ленты. И там были десятки кусков дерева. В спешке Олег подобрал занозу на ладони. Было достаточно видно, чтобы вытащить ее, хотя рука дрожала.
  
  Олег нашел мусорную корзину и наполнял ее, когда снова появилась Юля в выцветших синих джинсах и синей толстовке.
  
  “Нет”, - сказала она, протягивая Олегу большой зеленый пластиковый пакет для мусора.
  
  “Наполни это. Я могу выбросить это в мусорное ведро. Утром это заберут. Добавь все”.
  
  Мужчина и женщина работали вместе. Юлия достала одеяло, чтобы завернуть тело немца, что они сделали с удивительной легкостью, хотя Олег изо всех сил старался не смотреть на гротескного голого мужчину с разбитым лицом и острым куском дерева, воткнутым ему в шею. Без колебаний Юлия вытащила деревянный кол из шеи человека, который ее унизил. Она вытерла его, чтобы удалить возможные отпечатки пальцев, и бросила в быстро наполняющийся пакет.
  
  Затем она достала два электрических удлинителя и использовала их, чтобы связать верхнюю и нижнюю части импровизированного савана, в который было завернуто то, что когда-то было человеком.
  
  Кровь была самой сложной частью операции. Юлия сказала: “Я сейчас вернусь. Попробуй разбудить Евгения. Нам понадобится его помощь”.
  
  Олег сделал, как ему сказали, и старался не смотреть на сверток на полу. Евгений Плешков не откликнулся на его мольбы, но заглянул Олегу в лицо, словно пытаясь узнать его. Олег сдался и возобновил уборку, гадая, не появится ли внезапно Юлия с вооруженными полицейскими и не укажет ли пальцем на место происшествия, осуждая Олега и Евгения.
  
  Она действительно появилась с ведром, в котором были различные пластиковые чистящие средства, пара щеток и несколько полотенец.
  
  “Взяла их из кладовки на следующем этаже”, - объяснила она. “Мне скоро нужно будет вернуть их. Давайте положим тело у двери. Сначала посмотрим, не просачивается ли кровь”.
  
  Олег снова сделал, как ему сказали. Кровь, похоже, не распространялась, по крайней мере пока. Вместе они перенесли завернутый труп к двери.
  
  Очистка от крови заняла почти полчаса, и тонкий ковер остался мокрым.
  
  “Лучшего мы придумать не можем”, - объявила Юлия, оглядывая комнату. “Позже я переставлю мебель, чтобы скрыть пятно. Это будет выглядеть прекрасно. Теперь мы избавляемся от сумки и тела”.
  
  “Как?”
  
  “Я возьму сумку”, - сказала она. “Я отнесу ее в парк и выброшу там в мусорное ведро”.
  
  “Сожгите это”, - вдруг монотонно сказал Евгений, не глядя на остальных. “Никто не должен найти эти фотографии, эти кассеты”.
  
  “Хорошо, я сожгу сумку”, - сказала она.
  
  “Я хочу посмотреть”, - сказал Евгений.
  
  “Ты мне не доверяешь”, - сказала Юлия с улыбкой.
  
  “Нет”.
  
  Юлия издала хриплый, глубокий смешок, от которого по спине Олега пробежали сосульки. “Тогда ты будешь смотреть”, - сказала она.
  
  “Оригиналы”, - сказал Евгений, медленно приходя в себя и протирая глаза.
  
  Юлия покачала головой. “Я защищу тебя, Эви. Я сожгу эти фотографии и кассеты. Я помогу избавиться от тела. Мы трое, если полиция приблизится и они будут искать тебя, никогда не должны отступать от версии о том, что Юрген напал на меня, что у него был пистолет, что ты храбро одолел его и был вынужден убить, чтобы защитить себя. Что касается тела, ты запаниковал и, чтобы защитить меня, снова завернул его, и мы, ты и я, отвезли его в указанное мной место. Твоего друга Олега не нужно впутывать. ”
  
  Евгений кивнул в знак согласия.
  
  “Оригиналы фотографий и кассет у меня надежно спрятаны”.
  
  она сказала. “И поэтому они останутся. Я ничего не прошу у тебя взамен.
  
  Они - моя страховка от того, что вы двое не предадите меня. Ты мне нравишься, Эви. Ты никогда не причиняла мне боли. Ты была щедрой и нетребовательной. И теперь ты избавил меня от моего зверя. Нет, это клише. Ты избавил меня от чего-то, что выглядело как человек, от чего-то с ненасытной похотью, кто наслаждался страданиями других.
  
  Он единственный человек, которого я когда-либо знал, которому просто нравилось быть злым. Однажды я спросил его, не дьявол ли он. Он ответил, что да. ”
  
  Евгений, наконец, пошевелился и встал. “Давайте сделаем это”, - сказал он.
  
  Остальное было страшным кошмаром для Олега, который был благодарен за то, что Юля явно была главной и знала, что делает, и за то, что Евгений участвовал. Она несла раздутый мешок для мусора, из которого теперь торчали маленькие сердитые шипы от разбитой коробки, в то время как Олег и Евгений несли неуклюжего и тяжелого мертвого немца. У Юлии также была двухлитровая пластиковая бутылка. Юлия осмотрела коридор и, убедившись, что никого не видно, повела двух мужчин, несущих тело, к служебной лестнице.
  
  Олег начал опускать голову, но Юлия сказала: “Нет, вверх”.
  
  Олег был не в том состоянии, чтобы оспаривать что бы то ни было из того, что она сказала, а Евгений снова впал в почти сомнамбулическое состояние.
  
  Они с трудом поднялись на два пролета, где Юля открыла дверь на крышу и поставила бутылку и сумку, чтобы открыть дверь ключом.
  
  “Ключ сделал Юрген”, - объяснила она. “Я никогда не была уверена, зачем.
  
  Теперь у меня есть причина.”
  
  Они с трудом забрались на крышу. Юля повела их к металлическому сараю с ребристыми стенами, дверь которого была открыта.
  
  Внутри сарая было немного: несколько банок с краской, груда тряпья, что-то похожее на радиоприемник с торчащими электрическими внутренностями. В сарае было темно, луна и звезды не освещали его, затянутые облаками. Но света с улицы Калинина внизу было достаточно, ровно столько, чтобы Олег увидел, куда указывала Юля. Он довел Евгению и тело до указанного ею места, и они опустили свою ношу на землю.
  
  “Назад”, - сказала Юлия, выливая содержимое бутылки, которую она носила с собой, на тело и мешок для мусора, который она положила поверх него.
  
  Олег отвел Евгения на несколько шагов от сарая. Внезапно вспыхнуло пламя, когда к ним присоединилась Юлия.
  
  “Кто-нибудь увидит”, - сказал Олег. “Кто-нибудь сообщит о пожаре на крыше. В полицию...”
  
  Юлия подошла справа от Евгения и взяла его за руку.
  
  “Никто не увидит. Никто не сообщит. Никто не обнаружит, возможно, в течение нескольких дней, и никто не сможет опознать труп. Улики исчезнут. Это останется загадкой. Я видел, как такое случается. Эви может остаться у меня на ночь. Завтра. . Я не знаю. ”
  
  “Похоже, собирается дождь”, - сказал Олег, когда небо над ними загрохотало.
  
  “Это продолжалось несколько дней, - сказала она, - но сарай помешает нам работать. Даже потоп не остановит этот пожар”.
  
  Они стояли и смотрели несколько минут, просто чтобы убедиться, что тело и сумка горят и вряд ли погаснут.
  
  “Иди домой, Олег”, - сказала Юлия.
  
  Олег был загипнотизирован пламенем, запахом скотча и плоти.
  
  Он стоял как вкопанный.
  
  “Иди домой, Олег Кисолев”, - твердо сказала она.
  
  И, наконец, он это сделал.
  
  Олег добрался домой и теперь лежал в своей постели рядом с Дмитрием, пытаясь сначала убедить себя, что всего этого не было. Ему это не удалось. Затем он попытался убедить себя, что находится в безопасности, что тело немца сгорит до неузнаваемости, что зеленый мешок для мусора и его содержимое тоже сгорят, не оставив и следа, если не считать пепла.
  
  Олег отложил учебник олимпийской истории и потянулся, чтобы выключить свет. Его рука заколебалась, и он понял, что не хочет оставаться в темноте. Он поправил подушку и скользнул под одеяло, повернувшись, чтобы обнять Дмитрия, который издал легкий звук детского удовольствия.
  
  Может быть, подумал Олег, может быть, я смогу так спать. Может быть.
  
  
  двоюродный брат Сары Ростниковой, Леон Моисеевич, врач, сидел за пианино рядом с виолончелистом и гобоистом, с которыми он выступал почти пять лет. Они специализировались на стандартных произведениях, особенно Баха и Моцарта, и Леон обнаружил, что может раствориться в музыке, что репетиция за репетицией, концерт за концертом приближали его к волшебному состоянию, в котором он мог просто позволить своим пальцам и телу играть, пока слушал.
  
  Было поздно, но маленький зал, вмещавший семьдесят пять человек, был полон, и трио играло более двух часов.
  
  Несколько вечеров Леон играл с джазовой группой в ночном клубе Hot Apples, расположенном в нескольких минутах ходьбы от стен Кремля.
  
  Это был кошмарный день в его офисе, кошмар, от которого он пытался эмоционально дистанцироваться и от которого, как он знал, мог частично очиститься с помощью музыки. Когда он заканчивал, он возвращался домой, целовал своего спящего сына и шел к себе в спальню.
  
  Леон был финансово обеспечен. Его репутация была надежной как среди новых богачей, так и среди старых влиятельных коммунистов, которым удалось осуществить переход к новой власти, отказавшись от распавшейся партии и приняв обман демократии. Леон был в безопасности.
  
  Чтобы очистить свою совесть, он проводил дюжину часов в неделю в государственной больнице, леча всех, кто обращался в отделение неотложной помощи, и ничего не требуя.
  
  Прошедшая неделя была типичной. Он лечил одну женщину, которую ударил кусок бетона, упавший с рушащегося здания. Женщина умерла от обширных ранений в голову, как и предполагал Леон, когда ее привезли. Удивительно, что она оставалась в живых достаточно долго, чтобы ее доставили в отделение неотложной помощи. Каждый год около сотни москвичей погибают от ударов падающих кирпичей и бетона. Еще дюжина ежегодно погибает от того, что их раздавливают огромные сосульки, когда они идут по улице. Леон лечил людей, которые проваливались в ямы на тротуаре и получали переломы конечностей, людей, которые пили зараженную воду из-под крана, людей, получивших смертельный удар током во время езды в троллейбусах, людей, отравившихся контрабандной водкой, людей, которых сбивали автомобили, управляемые автомобилистами, которые обычно не обращали внимания на выкрашенные желтой краской полосы и гнали как сумасшедшие, не обращая внимания на пешеходов.
  
  Затем были более странные случаи, которые он видел за последний год: два маленьких мальчика шести и пяти лет, которые нашли ручную гранату в парке Горького и умерли от травм, когда она взорвалась, когда они играли с ней; и молодой бизнесмен в очках по дороге домой с работы, который заметил странную белую коробку из пенопласта на земле рядом с мусорным контейнером из металлической сетки. Мужчина поднял коробку, чтобы выбросить ее в мусорное ведро, и поднял крышку. Содержимым коробки были две мягкие, похожие на зеленую глину массы размером с небольшую дыню. Подозрительный и добросовестный молодой бизнесмен, у которого были жена и трехлетняя дочь, принес пенопластовую коробку и ее содержимое в отделение неотложной помощи больницы, где дежурил Леон. Леон сказал молодому человеку поставить контейнер на маленький столик из нержавеющей стали с резиновыми колесиками. Оказалось, что контейнер излучает высокий уровень радиации. Мужчина подвергся воздействию радиации, когда открыл коробку, чтобы осмотреть ее содержимое, и когда нес ее за полмили до больницы. Полгода спустя с мужчиной все еще обращались, и дела у него шли не особенно хорошо. И у полиции по-прежнему не было ни малейшего представления о том, кто мог поместить белую пенопластовую коробку рядом с мусорным контейнером.
  
  Леон подошел к отрывку, который всегда ему нравился. Это было плавно, красиво, момент спасения в мире безумия.
  
  В своей музыке, в произведениях Баха, Моцарта, Шумана, а иногда и Брамса, Леон мог перестать быть уверенным в себе, мудрым, поддерживающим врачом, которым он сам себя сделал, и внутри которого жил сердитый, а иногда и напуганный человек.
  
  Даже в больнице жители Москвы не были в безопасности. Недавно женщина истекла кровью во время родов, потому что энергетическая компания без предупреждения отключила электричество в больнице в ходе спора о неуплате счетов.
  
  Трио подходило к концу пьесы и к концу концерта. Леон не хотел, чтобы это заканчивалось. При малейшем поощрении со стороны зрителей Леон был готов выступать на бис один за другим в течение всего вечера. Он был уверен, что его коллеги-музыканты чувствовали то же самое.
  
  Ужасы не прекращались даже во время самых деликатных переходов.
  
  Леон вспомнил, как помогал лечить жертв ошибки коммунальной компании, в результате которой газопровод высокого давления был подведен к жилому кварталу вместо промышленного предприятия, для которого он предназначался. Загорелось пятнадцать домов. К счастью, это произошло во второй половине дня, что позволило снизить число жертв ожогов.
  
  Леон хорошо знал из статистики, к которой он получил доступ на своем компьютере, что у россиян вероятность погибнуть в результате несчастных случаев в пять раз выше, чем у американцев. Смертность в России превышает рождаемость более чем на шестьсот тысяч. Из мальчиков, которым сейчас шестнадцать, только половина доживет до шестидесяти лет, что еще хуже, чем столетие назад.
  
  Пьеса Моцарта завершилась коротким соло Леона, медленным и горько-сладким завершением.
  
  Аудитория состояла в основном из студентов университета и преподавателей, с небольшим количеством пожилых людей, которые посещали что угодно - концерты, лекции, фильмы о путешествиях, - если вечерние или дневные развлечения или просвещение были бесплатными.
  
  Аплодисменты были восторженными, благодарными, но в них было что-то такое, что музыканты часто ощущали. Люди, стоявшие перед ними, решили, что представление окончено. В этот вечер выходов на бис не будет. Публика начала расходиться. Несколько человек, как всегда, почти всегда молодые, подошли к трио, поблагодарили их и задали вопросы или просто хотели рассказать о своей любви к музыке. Часть миссии этой троицы, по их мнению, состояла в том, чтобы внимательно выслушивать тех, кто приближался.
  
  Леон перенял манеру своего врача. Остальные, Лев Бульмасьев и Дмитриева Берг, поочередно сияли и принимали серьезный вид, кивая головами, говоря что-то, что показывало подошедшему человеку, что они поняли, что пытались выразить.
  
  Все трое - Леон, Лев и Дмитриева - были евреями. Именно сочетание их любви к одному и тому же музыкальному жанру, их взаимного происхождения как евреев без религии и их таланта свело их вместе. Лев был преуспевающим плотником в возрасте сорока с лишним лет, имевшим ученую степень в области электротехники - профессия, которая принесла бы ему гораздо меньше, чем он принес своей семье в качестве плотника. Леон знал, что Льву не то чтобы не нравилось быть плотником, но он предпочел бы профессию, которой его обучали и которую он любил. Гобой Льва был его утешением. Дмитриева работала лаборантом в больнице, где Леон работал волонтером. Ей было за двадцать, она была невысокой, у нее были серьезные проблемы с весом, и очень некрасивой, с небольшими рецидивирующими прыщами. Ее компенсацией за тело и кожу, которые были ей даны, была ее виолончель, ее музыка. Дмитриева, без сомнения, была самой талантливой из трио и должна была зарабатывать на жизнь концертной эстрадой.
  
  Но те, кто руководил музыкантами, признавая ее талант, были уверены, что не смогут продать кого-то, похожего на Дмитриеву.
  
  Когда последний спрашивающий, тот, кто всегда задерживался, пока музыканты не говорили, что им пора уходить, ушел, трио попрощалось, сказав друг другу, что концерт прошел хорошо, и разошлось по своим делам.
  
  Леон боялся следующего дня. Он пытался выбросить это из головы, но теперь ему пришлось с этим смириться. Утром ему придется позвонить своей двоюродной сестре Саре и сказать ей, что ей, вероятно, нужна дополнительная операция, что что-то случилось, что он не уверен, что именно, хотя он был уверен, как и женщина, которая была хирургом во время первоначальной операции Сары, что необходимо провести внутреннее обследование. Леон думал, что проблема заключалась в растущем сгустке крови в мозге, образовавшемся в результате первоначальной операции, которая, возможно, ослабила важнейший сосуд.
  
  У Леона была машина, и, в отличие от других музыкантов трио, у него не было с собой инструмента. Он не знал, как они доберутся домой. Он много раз предлагал Льву и Дмитриевой прокатиться.
  
  Они всегда вежливо отказывались с благодарностью. Леон понял.
  
  Они хотели побыть наедине с еще живыми воспоминаниями о музыке внутри них. Однако в этот вечер Леон был бы рад компании и беседе.
  
  Сара и Порфирий Петрович хорошо воспримут эту новость и попросят, чтобы операцию провели как можно быстрее. Леон все устроит и расскажет им абсолютную правду о том, что может обнаружить хирург и что ему придется сделать. Он сказал бы им, что будет присутствовать в операционной и что, хотя любая операция на мозге является серьезной, вполне вероятно, что эта операция не опасна для жизни.
  
  У Леона не было ни братьев, ни сестер. Сара была ближайшей родственницей его поколения, скорее сестрой, чем двоюродной сестрой. Жена Леона умерла почти десять лет назад, оставив его с их сыном Иваном, настоящее имя которого было Ицхак. За Иваном по-матерински присматривала Маша, венгерка, у которой была маленькая, но удобная комната в квартире Леона. Леон любил своего сына до такой степени, что ему было больно просто видеть его.
  
  Иван проявлял интерес и талант к игре на фортепиано, но он не получал удовольствия и не терял себя в практике, как это делал его отец. Леон сомневался, что у его сына внутри были эмоции, которые привели бы его к музыкальной карьере. Неважно. Мальчик был умным, любящим. У него все будет хорошо.
  
  Тем временем Леон с ужасом ждал наступления утра.
  
  Он уже давно перестал обманывать себя по поводу своих чувств к кузине Саре. Он любил ее с тех пор, как они были детьми. Он тосковал по ней. Когда он женился, эти чувства оставались тщательно спрятанными в воображаемый бархат, никогда не открываясь для тщательного изучения.
  
  Иван обычно спал, но Леон заходил в его комнату, садился у его кровати и смотрел на его гладкое, умиротворенное лицо целых полчаса. Потом он ложился спать, страшась того, что ему предстоит сделать утром.
  
  
  Порфирий Петрович не храпел, но время от времени издавал глубокий вздох, в котором звучали обещания, которые нужно сдержать. Сара прислушивалась к тому, как спит ее муж. Он принес домой пиццу-сюрприз и провел свою ежевечернюю тренировку, пока две девочки сидели и смотрели.
  
  Сара знала программу наизусть. Ростников редко отклонялся от нее.
  
  Сначала он включил кассетный проигрыватель, выбрав то, что соответствовало его настроению. Сегодня вечером шло возрождение Creedence Clearwater. Иногда, когда он очень уставал, он напевал или даже подпевал музыке. Сегодня вечером он напевал.
  
  Пятеро человек в квартире с одной спальней - это одновременно и хорошо, и плохо. Это было хорошо, потому что Саре, когда она возвращалась домой после работы в музыкальном магазине, нравилось быть в компании, слушать, чем Галина Панишкоя и ее внуки занимались весь день. Галина тоже работала, пока девочки были в школе. Обычно Сара и Галина готовили ужин сообща. В квартире царила жизнь.
  
  Это тоже было проблемой. Уединение было невозможно, или почти невозможно.
  
  Ростников придерживал ногу для устойчивости, когда сидел или лежал на узкой низкой скамейке для упражнений. Сегодня вечером на нем были сине-белые спортивные штаны и рубашка Prix de France. Быстро выступил пот, и мурлыканье перешло в хрюканье. Это была любимая роль маленьких девочек, и Сара знала, что ее муж немного разыгрывает сцену, чтобы все выглядело сурово. Порфирий Петрович тренировался с большим усердием. В следующем месяце в Измайловском парке проходили ежегодные соревнования по поднятию тяжестей. Теперь Порфирий Петрович имел право участвовать в соревнованиях среди взрослых, но на самом деле это было не соревнование для одноногого полицейского. Обычно он побеждал.
  
  Его главным соперником был более молодой, симпатичный мужчина с почти белыми волосами. Молодой человек по имени Феликс Боротомкин был похож на фотографии Арнольда Шварценеггера на обложках дисков с музыкой из его фильмов. Феликс Боротомкин тренировался по нескольку часов каждый день. Поскольку он занимался в частном тренажерном зале, для него это не было проблемой. Это было проблемой для Порфирия Петровича.
  
  Сара подумала, не мечтает ли ее муж о соревновании, обдумывая каждый ход. Для Ростникова волнение было больше в борьбе, чем в победе, хотя он искренне наслаждался своими победами.
  
  Ростников спал на спине, без подушки и без покрывала, за исключением самой холодной погоды. Его ритуальной ночной одеждой были чистые спортивные шорты и самая большая футболка, которую он смог найти в своем ящике.
  
  Сегодня вечером на нем была черная футболка с надписью "ПРАВДА СНАРУЖИ" белыми буквами.
  
  Леон сказал Саре прийти утром, когда Ростников уйдет на работу, что ему нужно с ней поговорить.
  
  Она обратилась к нему по поводу своих головных болей, которые становились все более болезненными и частыми. Он дал ей лекарства. Когда головные боли продолжались, он вызвал своего двоюродного брата на обследование. Теперь, через три дня после тестов, он хотел ее увидеть. Это не могло быть хорошей новостью.
  
  Сара встала бы и почитала книгу, но на самом деле ей негде было включить свет. Любой свет и большинство звуков немедленно будили Ростникова, хотя ему не составило труда мгновенно заснуть, когда он был уверен, что не существует проблемы, с которой он должен был помочь справиться. Как ни странно, он не проснулся, когда Сара протянула руку, чтобы дотронуться до него, что она сейчас и сделала.
  
  Теперь она была уверена, что новости будут плохими. Было бы лучше, если бы она немного поспала, отдохнула, когда ей придется справляться с новостями.
  
  Это было бы лучше, но это было бы невозможно.
  
  Отсутствующая нога ее мужа не была проблемой для Сары. Она почувствовала облегчение, когда ее ампутировали. Это было далеко не красивое зрелище, и Ростникову часто было больно от этого, пока он спал. Теперь звуки боли исчезли, сменившись этим жалобным хрюканьем.
  
  Сара прожила полвека. За всю эту жизнь она ни разу не изменяла своему мужу и была уверена, что он был верен ей. Сара, с ее рыжими волосами, гладким цветом лица, белой кожей и пышным телосложением, пережила множество заигрываний со стороны коллег, мужчин в кафе, посетителей, незнакомцев в самых неожиданных местах. Несколько раз она испытывала искушение, но искушения были незначительными и преходящими. Она лежала, размышляя, не упустила ли она чего-нибудь. Однако она знала, что никогда не пойдет дальше этого небольшого искушения.
  
  Она закрыла глаза и попробовала техники релаксации, дыхания, визуализации, которым научилась перед своей последней операцией и практиковалась до тех пор, пока ее выздоровление не казалось полным. Эти техники немного помогли, и сейчас она нуждалась в них, чтобы справиться с головной болью и попытаться заснуть.
  
  Она закрыла глаза, представила полную луну и попыталась полностью сконцентрировать свое сознание на светящемся шаре, по которому ходили люди и будут ходить снова. Нет, сказала она себе, это всего лишь светящийся шар, о котором я должна думать и наблюдать, пока не прекратятся слова и мысли. У нее только начинал получаться некоторый успех, когда она заснула.
  
  
  Анна Тимофеева со своим котом Баку на коленях сидела у окна.
  
  Перед ней стоял стол со складными ножками, свет лампы освещал кусочки наполовину готовой головоломки на столе.
  
  Пазлы оказались для бывшего прокурора утешительной медитацией. Несколькими годами ранее она считала подобные вещи пустой тратой времени, которое могло бы быть продуктивным, и молча презирала развлечения, которые не развивают ум, словарный запас или ловкость. Теперь, однако, она могла быть настолько расслаблена процессом, настолько увлечена соединением маленьких кусочков воедино, что, когда Лидия Ткач приходила жаловаться, она почти могла заглушить свой пронзительный голос и рассказы о трудностях и горе. Лидия не возражала против головоломки, пока Анна время от времени говорила что-нибудь сочувственное.
  
  Каждый маленький кусочек, прикрепленный к другому, доставлял Анне крошечный момент удовлетворения. Головоломка, лежащая перед ней, состояла из тысячи кусочков, и, когда она будет закончена, получится картинка, растрескавшаяся от сотен граней, удобно прилегающих друг к другу. Из обложки коробки она узнала, что работает над завершением строительства швейцарского шале зимой, на фоне заснеженных гор с голубым небом и белыми волнистыми облаками. На переднем плане были бы двое детей, играющих на санках. Шале, как на картинке на коробке, выглядело бы так, словно было сделано из хрупкого бело-коричневого шоколада.
  
  Елены не было дома три дня. Анна знала почему и дала племяннице несколько идей о том, как та могла бы справиться с заданием под прикрытием. Елена внимательно слушала, кивая головой, впитывая информацию. Елена была умной, хорошим следователем.
  
  Анна приветствовала отношения своей племянницы с Иосифом Ростниковым, хотя она не сказала бы этого, даже если бы ее спросили. Она не хотела и не могла оказывать никакого влияния на Елену в таком вопросе. Это могло случиться или этого не было.
  
  Анна погладила Баку, и тот замурлыкал, мурлыканье, которое было скорее вибрацией, чем звуком. Был найден неуловимый предмет - секция одного из окон шале со ставней. Сама того не сознавая, Анна улыбнулась от удовольствия.
  
  Хотя она сказала и никак не отреагировала на то, что ее племянница получила нынешнее задание Елены, Анна была обеспокоена. Она ничего не сказала Лидии о характере того, что делали сын Лидии, Саша, и Елена. Лидия уже была настолько одержима безопасностью своего сына, что подобное откровение привело бы к притворной истерии, если бы не было настоящим.
  
  Москва сейчас опаснее, чем когда-либо, и самой опасной частью для полицейского, вероятно, были банды.
  
  Жизнь не имела ценности. Насилие просто имело место и было забыто. Саша и Елена пытались уничтожить деятельность одной из таких банд, или мафии, как им теперь нравится себя называть.
  
  Министерство внутренних дел, которое должно было отвечать за деятельность банд, было полностью ошеломлено масштабом проблемы. То, что делали Елена и Саша, стоило того, чтобы сделать, но это, вероятно, мало что дало бы.
  
  Анна с удовлетворением осмотрела свою вечернюю работу, удовлетворение от того, что все продвигается хорошо, удовлетворение от того, что осталось собрать больше половины головоломки, работа длилась две ночи. Анна редко работала над головоломкой днем. Она наблюдала за миром в бетонном дворике за своим окном, совершала заранее прописанные прогулки, слушала музыку, читала книги по истории и иногда романы. В последнее время она обращала внимание на молодую мать, которая каждый день была во дворе со своим маленьким ребенком.
  
  Анна нашла молодую женщину очень интересной.
  
  Было поздно.
  
  Лидия Ткач настойчиво постучала, и Анна впустила ее, возможно, почувствовав легкий налет одиночества, в котором она не хотела признаваться самой себе. Вошла Лидия, одетая в тяжелую синюю мужскую мантию, которая была ей по меньшей мере на размер больше. Анна вернулась к своему креслу и принялась за головоломку, а Лидия закрыла дверь и пересела напротив нее.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Елены?” - спросила Лидия.
  
  “Нет. Я этого не ожидал”.
  
  “Она могла быть мертва”, - сказала Лидия.
  
  “Спасибо, что пришли поздно ночью, чтобы подбодрить женщину с больным сердцем”, - сказала Анна, не отрываясь от своей головоломки.
  
  “Вы издеваетесь, Анна Тимофеева?”
  
  “Да, Лидия Ткач”.
  
  “Я не думал, что в тебе есть такой сарказм”.
  
  “После выхода на пенсию я с большой заботой лелеял и развивал ее. Скоро я смогу довести всех, кроме самых забывчивых или решительных - и это включает вас - до отчаяния и отъезда”.
  
  “Еще сарказма. Вы играете в игры со словами и кусками картона, а я больна, больна страхом за своего единственного сына”, - сказала Лидия, прижимая кулаки к своей хрупкой груди.
  
  “Это понятно”, - сказала Анна, найдя место для кусочка головоломки, который ускользал от нее.
  
  Бакунин, которому Лидия не нравилась, осторожно вспрыгнул обратно на колени Анны, не сводя глаз с шумного незваного гостя.
  
  “Мой Саша - задумчивый, безрассудный молодой человек. У него есть семья, дети, жена, которая устает от его частых отлучек, долгих часов работы и. . его редкие неосмотрительные поступки были вызваны нагрузками на работе. ”
  
  “И у него есть мать”, - сказала Анна, рассматривая маленький кусочек головоломки, который, возможно, был частью человеческого лица.
  
  “У него есть мать”, - сказала Лидия, потянувшись за кусочком головоломки, лежавшим у нее под рукой.
  
  Анна подумывала о том, чтобы отобрать кусок у женщины и напомнить ей, что она нарушила соглашение, которое они заключили, когда Лидия переехала в это здание. Лидия должна была приходить по приглашению, делать свои визиты краткими и не высказывать никаких жалоб на своего сына, его семью или просто на опасности, связанные с жизнью.
  
  Лидия начала нарушать соглашение в течение недели после переезда. Напоминания были бесполезны. В какой-то момент Анна даже пошла на крайний шаг, сообщив Лидии, что ни при каких обстоятельствах не сможет прийти до дальнейшего уведомления. Это продолжалось почти два дня.
  
  Лидия протянула руку и аккуратно положила кусочек головоломки на нужное место.
  
  Дело было не в качестве работы Лидии. Очевидно, что женщина обладала почти сверхъестественной способностью решать головоломки, даже не задумываясь о них. Но целью Анны не было разгадывать каждую головоломку наперегонки и спешить к следующей. У Анны было много времени. Она хотела получить удовольствие от самостоятельного решения каждой головоломки.
  
  Анна положила кусочек в руку и осторожно взяла кусочек, который теперь держала Лидия.
  
  “Я не могу говорить об этом с Порфирием Петровичем”, - сказала Анна. “Я не хочу с ним разговаривать. Это не мое дело. Я бы даже не стала говорить с ним о Елене”.
  
  “Может быть, я мог бы поговорить с новым директором, Йокволви?”
  
  “Яковлев”, - поправила Анна. “Из того, что я знаю о нем, я сомневаюсь, что он отнесся бы с пониманием к вашим просьбам”.
  
  “Это может причинить боль?”
  
  Анна пожала плечами. На самом деле, это могло быть больно, но было что-то приятное для воображения, когда она представляла Лидию, громко настаивающую Яку, чтобы он нашел безопасную работу для ее сына, даже если Саша этого не хотел. Однако это, безусловно, не могло пойти на пользу хрупкой карьере Саши.
  
  “Итак”, - сказала Лидия. “Ты ничего не будешь делать?”
  
  “Ничего”, - сказала Анна, гладя свою кошку. “Я ничего не могу сделать, ничего не хочу делать”.
  
  “Что ж, мать может многое сделать”, - сказала Лидия.
  
  “Я желаю вам удачи, Лидия Ткач. А теперь, боюсь, мне придется попросить вас оставить меня. Мне нужно лечь спать”.
  
  Лидия встала, поплотнее запахнула халат и сказала,
  
  “Иногда мне кажется, что тебе не хватает нормальных чувств, Анна Тимофеева”.
  
  “Иногда я соглашаюсь с вами, Лидия Ткач, но, похоже, ситуация постепенно меняется, и я не уверен, что приветствую эти перемены. Пожалуйста, простите меня, если я не встану. Я закрою за тобой дверь через несколько минут.”
  
  Лидия подошла к двери и открыла ее. “Мы продолжим разговор завтра”, - сказала она.
  
  “Я постараюсь сдержать свой огромный энтузиазм в момент этого разговора”.
  
  “Побольше сарказма”, - сказала Лидия. “Тебя трудно иметь в качестве лучшего друга”.
  
  “Лучший друг? Я не претендовал на эту почетную должность”.
  
  “Это эволюционировало”, - сказала Лидия, выходя из квартиры и закрывая за собой дверь.
  
  Неужели, подумала Анна, если бы я была под присягой, мне пришлось бы признать, что Лидия - моя лучшая подруга? Эта мысль была удручающей. “Чаю, чая и в постель”, - сказала она. “Тебе нравится, кэт?”
  
  Баку не ответил. Анна поднялась со стула, стараясь не задеть стол. После того, как Анна в первый раз проснулась утром и обнаружила, что Баку уничтожил ее головоломку, Анна отчитывала кота всякий раз, когда он приближался к хрупкому столу. Он быстро научился. Но мышление кошки непредсказуемо в своей работе.
  
  Анна каждую ночь брала Баку с собой в спальню и закрывала дверь. Баку не возражал против этого и спокойно спал рядом с Анной.
  
  Анна Тимофеева всегда была честна с собой и, по возможности, с другими. Теперь, когда она готовила воду для чая после того, как заперла дверь квартиры, она призналась, что держала Баку рядом с собой по ночам, потому что хотела, нуждалась в обществе живого существа.
  
  В каком-то смысле Анна, перенесшая три сердечных приступа, ждала смертельного, ждала смерти. Но в другом смысле Анна смирилась со своей жизнью. Она скучала по удовольствию от власти и миссии, которое испытывала, когда была прокурором, но ее вполне устраивала ее нынешняя жизнь. На самом деле, даже если бы она внезапно выздоровела, она сомневалась, что была бы заинтересована вернуться к работе, хотя ей было всего пятьдесят пять лет. Она была преданной, подающей надежды коммунисткой, хорошо осведомленной о злоупотреблениях системы и принципах революции, но она упрямо выполняла свои обязанности.
  
  Вода уже закипала. Анна, стоявшая рядом с плитой, выключила огонь и налила дымящуюся воду в свой большой стакан, в котором лежал английский чайный пакетик.
  
  Поскольку Анна была атеисткой, она не молилась, стоя и попивая чай, но она закрыла глаза и пожелала, чтобы с Еленой все было в порядке. Ее поразило, что она внезапно поняла, что чувствуют многие жены и матери полицейских каждую ночь: страх, попытки не думать о том, что может произойти.
  
  Она допила чай, выбросила пакет в мусорное ведро, сполоснула стакан и сказала: “Спать, Баку. Завтра у нас впереди насыщенный и бессмысленно напряженный день, и, если нам повезет, Елена будет дома”.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  “Нет”, - сказала женщина со склоненной головой, в темной вуали, закрывающей глаза и скрывающей лицо.
  
  К счастью, вуаль была подходящей, поскольку это были похороны и у других присутствующих женщин тоже были закрыты лица.
  
  Толпа вокруг места захоронения была большой и опасной. Ростников надеялся, но не ожидал, что пойдет дождь, который может сократить время похорон и уменьшить вероятность конфликта на кладбище. Но утро было приятно прохладным, и небо, хотя и затянутое облаками, не предвещало немедленного дождя.
  
  Справа от временного надгробия - готовился десятифутовый темный камень с изображением Лашковича в кожаной куртке в натуральную величину - собрались одноглазый Касмир Ченко и его татарская мафия. Справа стояли Шаталов и чечинская мафия. Обе банды были одеты в темные костюмы. Четверо полицейских в форме из специального бандитского отряда стояли на почтительном расстоянии у подножия могилы, куда сейчас опускали гроб. Полицейские были вооружены автоматическим оружием, которое двое из них отложили в сторону перед началом похоронной службы, чтобы обыскать входящих членов двух мафий на предмет оружия. Они ничего не нашли.
  
  Эта часть кладбища представляла собой призрачную армию высоких черных надгробий, на которых были выгравированы изображения умерших молодых людей в коже, выглядевших сверху вниз как армия проклятых.
  
  “Вы уверены”, - сказал Ростников, стоявший по одну сторону от женщины в вуали. Эмиль Карпо стоял по другую.
  
  “Человека, который был с мистером Лашковичем, здесь нет”, - сказала Раиса Мунякинова. “Я хотела бы уйти”.
  
  “Еще немного”, - мягко сказал Порфирий Петрович.
  
  Службу проводил высокий мужчина лет пятидесяти. На нем была белая мантия, и перед тем, как началось опускание гроба, он говорил на незнакомом языке, его глубокий голос был полон эмоций.
  
  “Он сказал, - прошептал Карпо, “ что сегодня хоронят хорошего человека, человека, который относился к своим старшим с уважением, к своей жене и детям с любовью, а к своей стране, Татарии, с гордостью. Нам будет его не хватать”.
  
  Ростников знал, что человек, которого опускали на землю, должно быть, относился к своим старшим, поскольку среди них был Касмир Ченко, с уважением, потому что у него не было выбора. Лашкович, однако, бросил свою жену и сына-подростка пятью годами ранее и не прислал им ни пенни. Вдова жила в Казани, в пятистах милях от Москвы, в том месте, которое было объявлено столицей Татарстана. Вдова жила, работая на фабрике ремней. Ее там не было. Что касается его патриотизма, быстрый обыск показал, что покойный не платил налогов. Также можно считать менее чем шовинистическим актом убийство граждан, на чем покойный сделал карьеру.
  
  “Посмотрите еще раз, Раиса Мунякинова, пожалуйста”, - сказал Ростников, хорошо слыша голос человека в белом халате, который перешел по-русски на почти слезную молитву.
  
  “Пусть Бог примет душу этого хорошего человека в свои объятия. Пусть он получит на небесах все, чего заслуживает за жизнь, проведенную в преданности и тяжелом труде”.
  
  “Аминь этому”, - сказал Ростников.
  
  “Я хочу уйти сейчас”, - сказала Раиса. “Я устала. Я боюсь”.
  
  “Последний взгляд”, - сказал Ростников, чувствуя себя невероятно неловко и пытаясь перенести основную тяжесть своего тела на здоровую правую ногу, используя левую просто для поддержания равновесия.
  
  Она приподняла вуаль ровно настолько, чтобы видеть из-под нее, и еще раз оглядела толпу.
  
  “Нет”, - сказала она, опуская вуаль. “Его здесь нет. Я уверена”.
  
  Раиса отработала полную смену, и это была трудная смена. Карпатская баня была далеко не в таком хорошем состоянии, как оздоровительный клуб отеля, где она работала накануне вечером и где умер татарин. Она ожидала увидеть другую уборщицу, Ольгу Сачнову, но та просто не появилась.
  
  Там был мусор и мокрые полотенца. Раковины и туалеты не были грязными, но и не были чистыми. Она потратила лишний час, хотя ей никогда за это не заплатят. Она не хотела терять работу и никак не могла заставить себя оставить после себя хоть малейший след грязи.
  
  Выйдя из бани, она села в автобус и добралась до Петровки в назначенное время для встречи с бледным детективом по имени Карпо. Она сотни раз проходила мимо здания полиции и слышала рассказы о темных недрах здания. Раиса не хотела входить, но не могла отказаться. Охранник у ворот узнал ее имя и позвонил. Несколько мгновений спустя появился Карпо и повел ее в здание для почти двухчасового изучения фотографий не только чеченских гангстеров, но и татар, ветеранов афганской мафии и десятков грузин, мусульман, украинцев, эстонцев и русских всех возрастов. Ничего.
  
  Гроб теперь покоился на земляном дне могилы, и трое татар засыпали его землей. Человек в белом халате сделал движение поднятой рукой, и похороны были закончены.
  
  Ростникова и Карпо не удивило появление чечинцев на татарском захоронении. Кодекс бесчестия, заимствованный из смеси американских фильмов о гангстерах, требовал такого появления и представления большого цветочного венка для возложения на могилу.
  
  Двое чеченцев лет двадцати пяти стояли поодаль с готовым венком и по сигналу Шаталова.
  
  Служба закончилась, но никто не двинулся с места.
  
  Двое мужчин-татар, сложив руки перед собой, и женщина направились прямо к двум полицейским и женщине в вуали.
  
  “Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, давайте сейчас уйдем”, - сказала Раиса, сжимая руку Ростникова.
  
  Ее страх был на удивление силен.
  
  Татарский контингент остановился прямо перед Раисой, и женщина, молодая и очень красивая, с азиатскими чертами лица, посмотрела на Раису, чья голова была наклонена вперед в страхе, который, как она надеялась, выглядел как горе.
  
  “Мой отец, Касмир Ченко, - сказала молодая женщина, - хочет поблагодарить вас за то, что вы пришли. Путешествие, должно быть, было трудным. Ваш сын был очень хорошим человеком и верным другом. Вы должны им очень гордиться ”.
  
  Молодая женщина слегка приподняла правую руку, и один из молодых татар шагнул вперед, держа в руке коричневый конверт размером с письмо. Он передал конверт молодой женщине и отступил назад.
  
  “Мой отец хочет, чтобы у вас было это, маленький знак его уважения к вашему сыну”.
  
  Раиса хотела посмотреть на одного из полицейских, чтобы определить, должна ли она отказаться от подарка. Она не могла этого сделать. Она взяла конверт и кивнула. Молодая девушка шагнула вперед и обняла Раису, прошептав ей на ухо: “Что бы ни сказал тебе твой сын, не делись этим с полицейскими, которые привели тебя сюда.
  
  Валентин бы этого не пожелал.”
  
  Молодая женщина была искусна в таких сообщениях шепотом, и хотя двое полицейских не слышали слов, они слышали голос.
  
  “Ты тоже один из нас”, - сказала дочь Ченко, глядя на Эмиля Карпо. “Родственник?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Ты татарин”, - сказала она, глядя в призрачное лицо.
  
  “Я русский”, - сказал Карпо.
  
  “Тогда ты предатель”, - сказала она.
  
  Дочь Ченко отошла, и двое молодых людей последовали за ней обратно к месту захоронения, где убирали последние остатки земли.
  
  “Что мне с этим делать?” - спросила Раиса.
  
  “Оставь это себе”, - сказал Ростников.
  
  “Это злые деньги”, - сказала Раиса.
  
  “Это деньги”, - сказал Ростников. “Теперь их можно использовать, чтобы немного облегчить себе жизнь. Если хочешь, отдай это на достойное дело или кому-то, кто нуждается в этом больше, чем ты, если сможешь найти такого человека ”.
  
  “Она сказала, что это потому, что мой сын мертв”, - сказала Раиса.
  
  “Считайте это ошибкой с их стороны, которая может принести пользу женщине, которой приходится работать на многих работах, чтобы выжить”, - сказал Ростников. “Эти люди не совершают добрых дел, если они не совершили ошибку”.
  
  Раиса сжимала конверт, когда оба полицейских отвернулись от нее и посмотрели на могилу, к которой приближались двое чеченцев с массивным цветочным венком. С другой стороны могилы трое татар вышли вперед и встали в шеренгу.
  
  Чеченцы возложили венок на холм и отступили назад.
  
  Трое татар немедленно подняли венок и бросили его в сторону собравшихся чеченцев. Венок не поплыл из-за своего веса, а заскользил по траве и остановился перед Шаталовым, который шагнул вперед и громко сказал с притворным разочарованием: “Плохие манеры, Одноглазый”.
  
  “Действительно плохие манеры, Ирвинг”, - сказал Ченко.
  
  Маска разочарования сошла с лица Шаталова и сменилась холодным, угрожающим взглядом. Шаталов улыбнулся, поднял правую руку и сделал жест, как будто призывал армию следовать за ним в бой. Один молодой человек с чем-то в руке подошел к усыпанной цветами могиле и на участке рядом с ней воткнул кол с маленькой, аккуратно напечатанной табличкой "ВАКАНТНО".
  
  Еще до того, как они смогли прочитать надпись, татары во главе с Касмиром Ченко начали наступление. Люди Шаталова также выступили вперед за спиной своего лидера.
  
  Полицейские с автоматическим оружием быстро перемещались между двумя группами.
  
  “Стойте”, - крикнул дежурный офицер, бросив взгляд на Ростникова и Карпо в поисках какого-нибудь направления.
  
  Полицейский на самом деле не ожидал никаких беспорядков или конфронтации. Его капитан сказал ему, что конкурирующие банды постоянно посещают похороны друг друга. Важно было разоружить обе стороны перед похоронами и, при необходимости, открыть огонь между ними.
  
  Обе стороны не останавливались. Один из полицейских выстрелил прямо в могилу, подняв вверх шквал цветочных лепестков. Ростников подумал, что трепещущие разноцветные цветы, танцующие в воздухе, выглядели довольно красиво. Банды остановились, и татары сердито посмотрели на полицейского, который выстрелил в могилу их только что похороненного товарища.
  
  Ситуация была близка к тому, чтобы стать безобразной, и главный полицейский, которому было не больше тридцати, подумал, что, возможно, он собирается убить своего первого человека и, возможно, будет убит или избит.
  
  “Уведите ее”, - сказал Ростников Эмилю Карпо.
  
  Карпо взял Раису за руку и повел ее, сжимая в руке коричневый конверт, ко входу на кладбище.
  
  “Расходитесь”, - сказал полицейский, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  Две банды колебались. Смогут ли они отступить и сохранить свою честь? Кто здесь был главным врагом? Банда по ту сторону могилы или вооруженные полицейские?
  
  Ростников шагнул вперед, позволив себе чуть больше прихрамывать, чем было действительно необходимо. Он искал не сочувствия, а времени.
  
  “Я встал до рассвета”, - сказал он вслух, встав рядом с полицейскими. “Не мог уснуть. Слишком много нужно было обдумать, слишком много проблем, и хитросплетения особенно загадочной водопроводной системы преследовали мои сны. Я не мог заставить систему исчезнуть.
  
  Во сне я наблюдал за ржавыми трубами, движущимися все быстрее в лабиринте, которому, как я знал, не было конца. ”
  
  “Ты хочешь что-то сказать, Ростников?” - окликнул Шаталов.
  
  “Я встал очень рано. Кажется, я это сказал. Я натянул ногу и одежду и предпринял редкий шаг - вызвал полицейскую машину. Это преимущество моего положения, которым я редко пользуюсь. Но на этот раз я хотел попасть на это кладбище, чтобы посмотреть, как солнце встает над надгробиями.”
  
  Ченко, с его единственным глазом, и Шаталов, с его двумя красными от алкоголя глазами, уставились друг на друга в ожидании того, что будет дальше.
  
  “Я немного подчистил сорняки, которые были посажены здесь прошлой ночью”, - сказал Ростников. “Жаль, что меня не было здесь и я не стал свидетелем этого садоводства, и, должен сказать, я удивлен, что две группы садовников не столкнулись друг с другом. Возможно, ночь была долгой как для них, так и для меня. Короче говоря, джентльмены, оружия, которое вы спрятали под тонким слоем грязи и листьев и в нижних ветвях близлежащих деревьев, больше нет. Затем у меня забрали, чтобы раздать нуждающимся. Есть мелкие воришки и вооруженные грабители, которые могут позволить себе немногим больше, чем маленькие ножи и старинные пистолеты.”
  
  Ростников остановился и отступил в сторону от оружия полицейских.
  
  “Это была попытка мягкого юмора”, - сказал Ростников. “Попытка разрядить ситуацию, которая никому из вас ничего хорошего не принесет, если так пойдет и дальше”.
  
  “Вы отдадите приказ, если мы откроем огонь?” - спросил полицейский.
  
  “При необходимости”, - сказал Ростников.
  
  На целых десять секунд воцарилась тишина, а затем раздался смех. Шаталов смеялся. “Ты меня забавляешь, Ростников”, - сказал он, посмеиваясь.
  
  “Я хотел бы быть твоим другом. Мы могли бы хорошо провести время”.
  
  Ростников посмотрел на Ченко, который не улыбался и которому нечего было сказать. Он кивнул головой, и молодой человек, встретивший Ростникова у памятника Пушкину, шагнул вперед и пнул ногой табличку “Вакантно”, которая проплыла несколько ярдов и остановилась.
  
  Ченко повернулся спиной к могиле и, сопровождаемый дочерью, зашагал прочь, а похоронный контингент последовал за ним.
  
  Шаталов сделал жест рукой, и его группа двинулась прямо к воротам за линией деревьев. Затем Шаталов, крупный мужчина с испорченной кожей на боку, отделился от группы и подошел к Ростникову, который говорил дежурному полицейскому: “Я предлагаю вам поспешить ко входу, чтобы предотвратить любую возможную дальнейшую встречу”.
  
  “Столкновения не будет”, - сказал Шаталов. “Я дал вам слово, что воздержусь от убийства татарина”.
  
  “Воздержитесь от убийств”, - сказал Ростников.
  
  “У меня есть другие враги. И мы должны защищаться”.
  
  “И именно поэтому вы подбросили сюда оружие?”
  
  Шаталов пожал плечами. “Осторожно”, - сказал он. “Я живу жизнью, которая требует постоянной осторожности”.
  
  “И все же ты ешь в общественных пиццериях”.
  
  Шаталов покачал головой. “Я непоследователен, я знаю”, - сказал он.
  
  “Осознание того, что нужно что-то сделать, и фактическое выполнение этого требует битвы между логикой и эмоциями”.
  
  “Вы философ”, - сказал Ростников.
  
  “И актер”, - добавил Шаталов. “Это необходимо в моей работе.
  
  Ченко играет мудрого старика, исполненного достоинства. Он осторожнее меня, но у него нет достоинства. Люди нашей профессии не заслуживают достоинства, и я не претендую на него ”.
  
  “И какую роль вы играете?” - спросил Ростников.
  
  “Взрывной, добродушный человек, который наслаждается своей добычей нечестным путем”, - сказал Шаталов. “Вам понравился этот мой маленький жест?
  
  Где я чуть поднял руку и слегка помахал пальцем, отпуская своих людей? Очень сдержанно. Очень драматично. Кажется, я однажды видел, как это делал Энтони Куинн ”.
  
  “Очень драматично”, - сказал Ростников. “Ты веришь в реинкарнацию, Шаталов?”
  
  “Нет”.
  
  “Позвольте мне рассказать вам историю”, - сказал Ростников. “Старую индуистскую сказку, которую я недавно прочитал”.
  
  “У меня есть время”, - сказал Шаталов с улыбкой.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, не обращая внимания на окружение, которое теперь стояло поодаль, ожидая своего лидера. “Похоже, император, очень могущественный император, решил воздвигнуть себе самый большой памятник в мировой истории. Планы были составлены для него, и он собирался приказать сделать памятник еще больше.
  
  Внезапно рядом с ним появился очень маленький мальчик, который сказал императору, что он - земное проявление смиренного бога”.
  
  “Очень интересно”, - сказал Шаталов. “Возможно, вы могли бы быть немного быстрее. Я думаю, скоро пойдет дождь”.
  
  “Казалось, что дождь будет идти уже несколько дней”, - сказал Ростников, глядя на облака. “Бог сказал: ‘Узри’. В индуистской мифологии часто говорят "узри". Это помогает представить историю как происходящую из другого времени и места. Итак, бог поднял руку, и в огромную мраморную комнату, в которой они стояли, в идеальном порядке вошли ряды одинаковых жуков, по нескольку сотен в каждом ряду. Они прошли по полу, миллионы их крошечных ножек царапали мрамор, молчаливые в одиночестве, громкие вместе. ‘Что ты видишь?’ - спросил бог.
  
  “Жуки’, ‘ сказал император.
  
  “Каждый из этих жуков когда-то был императором, даже более могущественным, чем ты", - сказал бог”.
  
  Ростников остановился.
  
  “Хорошо”, - сказал Шаталов. “Что дальше?”
  
  “Ничего”, - сказал Порфирий Петрович. “Это конец. Когда я впервые прочитал этот рассказ, Шаталов, признаюсь вам, что он меня немного напугал. Ну, больше, чем немного. Неужели жизнь так бессмысленна?”
  
  “Это просто миф”, - сказал Шаталов. “Полицейский, вы сумасшедший”.
  
  “После нескольких недель боязни заснуть, - тихо сказал Ростников, игнорируя комментарий гангстера, “ я внезапно почувствовал облегчение.
  
  То, что я могу быть незначительным, не вызывает страха, но вызывает одобрение. Это освобождает нас в этой жизни. Это требует, чтобы мы сами придавали себе значение, чтобы мы не были выше морали, которую мы должны создать, если хотим, чтобы жизнь имела какой-то смысл ”.
  
  “Теперь я знаю, что ты сумасшедший, Ростников”.
  
  “А ты темный император”, - ответил полицейский. “Ты будешь жуком? Имеет ли какое-нибудь значение надгробие с выгравированным на нем изображением? Оно рассыплется со временем. Жуки были на земле с самого зарождения жизни.”
  
  “До свидания, Ростников. Если ты решишь, что хочешь работать на меня, я могу сделать это стоящим делом. Ты на это намекаешь, не так ли?”
  
  Ростников грустно улыбнулся и оглянулся на усыпанную цветами могилу убитого татарского бандита. “Приснись, - сказал Ростников, - километры извивающихся труб в темных стенах или миллионы жуков, медленно прогуливающихся по мраморным полам, их крошечные лапки царапают в унисон.
  
  Доброе утро.”
  
  Ростников повернулся и захромал к воротам мимо деревьев и надгробий, покрытых мхом грязных мавзолеев. Шаталов сказал уходящему полицейскому: “Мы не убивали Лашковича. Мы не убивали другого. Я не помню его имени. Мы не пытаемся развязать войну, но одноглазый ублюдок пытается. Он убил одного из моих самых близких. . друзей ”.
  
  “Ченко тоже утверждает, что не убивал вашего человека”, - сказал Ростников, не поворачиваясь. “Возможно, я верю вам обоим. Возможно, есть человек, который хочет, чтобы вы оба были на войне. Думайте об этом, когда не думаете о жуках, и посмотрите вокруг на лицо каждого из мужчин, которые вас окружают. ”
  
  
  “Евгений Плешков не появился в казино прошлой ночью”,
  
  Иосиф рассказал об этом Юлии Ялутшкиной в ее квартире на проспекте Калинина.
  
  Юлия сидела на диване, на котором всего несколько часов назад Юрген раскинул руки в самодовольном и обнаженном виде собственника. На Юлии была розовая шелковая пижама и шелковый халат в тон, завязанный на талии таким же розовым поясом. Она скрестила ноги и потянулась за сигаретой из маленького портсигара, лежащего перед ней на столе.
  
  Акарди Зелах сел в кресло, которое накануне вечером было предложено Олегу Кисолеву. Иосиф сел в такое же кресло, в которое рухнул Евгений Плешков после убийства немца.
  
  “Он прячется”, - сказала Юлия, закуривая сигарету и откидываясь назад.
  
  “От кого?”
  
  “От вас, его семьи”, - сказала она. “Это, конечно, только предположение”.
  
  Полицейские пришли рано, и их стук сразу разбудил ее, но это никак не повлияло на Евгения Плешкова, который крепко спал рядом с ней в спальне. Евгении срочно нужно было побриться. Когда раздался стук в дверь, она встала, надела халат и закрыла дверь спальни. К счастью, когда Евгений отсыпался после особенно сильного запоя, он не храпел, по крайней мере, он редко так делал. Если бы полиция провела обыск, у них не возникло бы проблем с поиском человека, которого они искали. Он был всего в двадцати футах от нас, за закрытой дверью. Что беспокоило Юлию больше всего, так это то, что Евгений мог проснуться и ввалиться в комнату.
  
  Юлия выглядела расслабленной и никуда не спешила.
  
  “Немец”, - сказал Йозеф.
  
  “Юрген”, - сказала она. “Я бы предположила, что он тоже прячется”.
  
  “Почему? От кого?”
  
  “Враги”, - сказала она. “Когда и если вы встретитесь с ним, вы поймете его способность легко наживать врагов”.
  
  “И вы не знаете, где он прячется?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Я хотел бы с ним поговорить”.
  
  “Я бы не стала”, - сказала она. “Я вышвырнула его прошлой ночью. Я видела, что он готовился ударить меня. С меня этого было более чем достаточно, и я предупредила его. Прошлой ночью, когда он собирался ударить меня, я закричала. Я довела до совершенства крик, который проникнет сквозь стены Кремля и заставит тело Ленина подняться и открыть глаза. Юрген сказал мне остановиться, что он уходит, что он не даст мне больше ни рубля. По секрету, я проиграл то немногое, что он мне дал, и жил на деньги Евгения. Юрген удачно упустил из виду тот факт, что я дал ему гораздо больше денег, чем он когда-либо давал мне. Хочешь выпить? Воды со льдом?
  
  Пепси-кола?”
  
  Зелах посмотрел на Йозефа, который кивнул в знак согласия, и Юлия элегантно поднялась, прошла к маленькому холодильнику, откуда достала бутылку Пепси, открыла ее и налила в стакан, наполовину наполненный льдом.
  
  Она протянула напиток Зелаху, который принял его с благодарностью.
  
  “А ты, большой полицейский? Что я могу тебе подарить?” Она вызывающе склонилась над Йосефом с оттенком приглашающей улыбки.
  
  “Евгений Плешков”, - сказал он. “Немец. У вас есть что-нибудь из этого или вы знаете, где я могу их достать?”
  
  “Водка, имбирный эль, пепси, бренди, виски и даже немного французского вина, - сказала она, - но у меня закончились Евгении Плешковы и немцы по имени Юрген”.
  
  “Человека, похожего по описанию на Плешкова, видели входящим в это здание вчера поздно вечером”, - сказал Иосиф. “Он очень известный человек. Люди его помнят”.
  
  “Меня не было дома”, - сказала она. “В казино Джеко”.
  
  “Я был там”, - сказал Иосиф. “Я тебя не видел”.
  
  Она пожала плечами. “Должно быть, мы разминулись. Это очень плохо. Я была бы счастлива развлечь вас вечером. Я понимаю, что у меня хорошо развита способность делать мужчин, а иногда и женщин, счастливыми, иногда на всю ночь ”.
  
  Зелах беспокойно заерзал. Иосеф продолжил. “Евгения Плешкова и еще одного мужчину видели выходящими из этого здания через два часа после их прибытия”, - сказал Иосеф. “Что они делали в течение двух часов, если тебя здесь не было?”
  
  “Я должна сделать пометку, чтобы дать швейцару меньшую премию”, - сказала она, глядя на кончик своей сигареты.
  
  “Где ты был?” Повторил Иосиф.
  
  “У Джако”, а потом ужин с какими-то бизнесменами", - сказала она, возвращаясь на диван. “Я не знаю ни их имен, ни где они живут. Возможно, я где-то видела их раньше”.
  
  “Можете ли вы объяснить, что Евгений Плешков делал в этом здании в течение двух часов?” - вежливо спросил Иосиф.
  
  “Может быть, бизнес?” - попыталась она. “Евгений знает многих людей”.
  
  “Я уверен”, - сказал Йозеф. “Но в этом здании, я думаю, он знает только тебя”.
  
  “Тогда, - сказала она, - кто знает?”
  
  “Возможно, мы так и сделаем”, - сказал Иосиф. “Двенадцать полицейских в форме проверяют все квартиры в здании”.
  
  “Впечатляет”, - сказала она. “Вы, должно быть, очень сильно хотите Евгения”.
  
  “Очень сильно”, - сказал Йозеф.
  
  Раздался стук в дверь, и Юлия грациозно пересекла комнату, чтобы открыть ее. Иосиф подумал, что она выглядит удивительно красивой.
  
  “Инспектор Ростников, инспектор Зелах”, - сказал молодой полицейский с тонкими усиками, не в силах отвести глаз от стоящей перед ним высокой красавицы. “Пожалуйста, подойдите. Мы думаем, что нашли Евгения Плешкова.”
  
  “Где?” - спросил Иосиф, вставая.
  
  Молодой полицейский посмотрел на Юлию, не зная, что ему сказать.
  
  “Где?” Повторил Иосиф.
  
  “Сарай на крыше отеля”, - наконец сказал молодой человек.
  
  “Он - тело - сильно обгорел”.
  
  “Я думаю, ” сказал Иосиф Юлии, “ тебе лучше одеться. Не выходи из квартиры. Мы с инспектором Зелахом скоро вернемся, чтобы продолжить нашу беседу. За вашей дверью будет стоять офицер в форме. ”
  
  “Для моей защиты?” переспросила она с улыбкой.
  
  “Конечно”, - сказал Йозеф.
  
  Зелах быстро допил свою пепси-колу и, вставая, поставил стакан на стол.
  
  Возможно, через секунду после того, как дверь в квартиру закрылась и двое полицейских ушли, дверь спальни открылась, и очень трезвый Евгений Плешков сказал: “Я слышал”.
  
  “Итак, ” сказала она, проходя мимо него в спальню и по пути касаясь его щетинистой щеки, “ ты блестящий политик, надежда России. Что нам теперь делать?”
  
  Плешков понятия не имел.
  
  “Нам лучше подумать побыстрее”, - сказала она, туша сигарету и снимая розовую пижаму.
  
  Евгений Плешков направился к тележке с бутылками спиртного.
  
  “Что ж”, - сказала Юлия со вздохом. “Давайте попробуем то, что всегда срабатывало в прошлом”.
  
  “Которая из них?” - спросил Плешков.
  
  “Евгений, - сказала она, - может, ты и блестящий политик, но тебе не хватает здравого смысла. Иди в ванную. Побрейся быстро. Я вытащу тебя отсюда”. Стоя обнаженной и выглядя для Евгения довольно красивой, Юлия начала смеяться.
  
  “Что смешного?” спросил он.
  
  “Я необразованная дорогостоящая проститутка, - сказала она, - и я отдаю приказы человеку, который вскоре может править всей Россией”.
  
  “Ты очень красивая”, - сказал Евгений, наливая себе выпить.
  
  “Будем надеяться, что полицейский за дверью согласится”.
  
  
  В вестибюле отеля было относительно пусто, когда Елена Тимофеева направилась к лифту. Саша Ткач, она была уверена, все еще спал. Накануне вечером они много видели и выпили больше, чем можно ожидать от человека. Илья и Борис пригласили их на ужин с лобстерами в "Якорь" в отеле "Палас" - Саша никогда раньше не ел лобстеров, и ему пришлось наблюдать, как Елена продолжает, прежде чем начать. Елена не раз ела лобстера, когда была студенткой в Соединенных Штатах.
  
  Илью и Бориса сопровождали молодые женщины, очень молодые женщины, профессионально накрашенные и одетые в платья определенно французского дизайна. Обе женщины сказали менее пяти-шести слов каждая. Они вежливо улыбались шуткам и были серьезны в нужные моменты. После ужина, который щедро сопровождался смешанными напитками, группа отправилась в три казино - пить, играть, смеяться. Елене это не понравилось, как и Борису, который посмотрел на часы и сказал: “Пора”.
  
  “За что?” Пьяно спросил Саша.
  
  “Воздушный бой”, - сказал Илья. “Итак, сегодня вечером. Пойдем заберем твою собаку”.
  
  “Я думала, это будет завтра”, - сказала Елена.
  
  Борис наклонился к ней, его дыхание было сильным и неприятным, и сказал: “Бой между вашим Чайковским и нашим Бронсоном состоится завтра вечером, если они оба будут в форме. Сегодняшний вечер просто для того, чтобы заинтересовать игроков. Раскрутка, шумиха, как у американцев с боксерами”.
  
  Это был звонок Саши, и Елена надеялась, что он был достаточно трезв, чтобы принять правильное решение. Она хотела сказать что-нибудь вроде: “Мы ни к чему не готовили нашу собаку сегодня вечером” или “Дмитрий не стал бы рисковать своим лучшим животным перед большой дракой”. Но она не могла вымолвить ни слова. Она была женщиной. Предположительно, Саша был коварным, бесстрашным и безжалостным человеком.
  
  “Прекрасно”, - сказал Саша с улыбкой, вытирая лицо салфеткой и отрывая хвостик от креветки из огромной охлажденной кучи на столе.
  
  “Нам лучше уйти сейчас”, - сказал Илья. “После того, как мы допьем наши последние напитки. Тост.” Он поднял свой бокал. “Мир и дружба, мир и приятельство”.
  
  Когда с выпивкой было покончено, все за столом встали, Саша потянулся за последней креветкой. Ни Борис, ни Илья не появились, чтобы оплатить счет. Когда группа вышла на улицу, все шестеро забрались в черный лимузин, который появился у обочины. Елену начало беспокоить то, что грозивший начаться дождь так и не начался. Когда, наконец, пошел дождь, это могло быть предзнаменованием того, что должно произойти что-то плохое. Это была мысль, достойная матери Зелаха. Елена отбросила эту идею. Некоторые суеверия, которые также достались ей в наследство от матери в Одессе. У Анны и ее сестры, матери Елены, было одинаковое телосложение, одинаковый голос и почти одинаковое лицо, но они не были похожи ни происхождением, ни мышлением. Мать Елены была сортировщицей рыбы в доках. Она была необразованна и окружена демонами. Елена сбежала от своей матери и ее семьи в Одессе в день, когда ей исполнилось восемнадцать.
  
  И теперь Елену окружали демоны.
  
  Три пары были загнаны в наспех построенную конуру в гараже за парой магазинов на Арбате. Трое мужчин и Елена шли гуськом по узкому проходу между двумя зданиями. Две молодые женщины, боясь испортить свою одежду, остались в машине.
  
  Саша воспользовался своим ключом, вошел впереди них и включил свет.
  
  Елена и Саша не были уверены в том, что они увидят. Помещение было подготовлено в течение дня квартетом плотников, которые привыкли выполнять подобную работу для людей по обе стороны закона, хотя один из них заметил по ходу работы, что увидеть разницу становится все труднее.
  
  Движение взад-вперед между хорошими парнями и плохими почти стерло грань.
  
  Плотник, высказавший эти убеждения, был сценографом и строителем телевизионных шоу и фильмов. Он брался за каждую работу без расспросов, не спрашивая причин.
  
  И преступники, и закон считали его гением, и когда Елена оглядела комнату, в которой запросто могли бы поместиться три огромных двенадцатиколесных грузовика, ей было трудно удержаться от разглядывания блестящего декора. В конце концов, предполагалось, что она бывала здесь по крайней мере несколько раз до этого.
  
  Вдоль стены напротив гаражных ворот стояли ряды больших металлических клеток. В каждой было по собаке. Всего собак было шесть. Собаки были молчаливыми, что произвело впечатление на Бориса и Илью.
  
  “Хорошо выдрессирована”, - сказал Борис.
  
  “У меня есть умный кинолог из Англии”, - сымпровизировал Саша.
  
  “И не утруждайте себя попытками выяснить, кто он такой. Он - моя драгоценная собственность, более важная, чем животные. Животные, за исключением Чайковского, расходный материал”.
  
  Тренировочный ринг, по сути, манеж небольшого цирка, окруженный красной деревянной стеной, находился перед стеной в конце ряда клеток. Прямо в центре гаража была овальная площадка для упражнений, дополненная астротурфом. Две двери гаража были перегорожены полками с предметами для ухода за бойцовыми собаками.
  
  “Нет собачьего корма?” - спросил Борис, глядя на полку.
  
  “Мы кормим их только свежим сырым мясом и водой с витаминными добавками и инъекциями”, - сказал Саша, который понятия не имел, о чем он говорит.
  
  Елена вынуждена была признать, что он на удивление хорошо справлялся со своей работой. Алкоголь, возможно, и затуманил его память, но он раскрепостил его воображение.
  
  “Они используют ручку для упражнений”, - сказала Саша, кивая на покрытый газоном манеж. “Но по одному. Мы бы не хотели, чтобы ценные собаки убивали друг друга без зрителей и возможности сделать несколько ставок ”.
  
  Илья понимающе кивнул и сказал: “Пойдем. Они будут ждать”.
  
  Рядом с полками были две большие деревянные отдельно стоящие кладовки. Елена знала, что Саша пытается сообразить, в какой из них могут находиться транспортные клетки для животных. Возможно, у них обеих были клетки. Возможно, ни у одной. Он медленно и немного неуверенно направился к кладовке справа от себя. Он открыл запертую на висячий замок дверь своим ключом и вошел. Елена была прямо за ним, как и Илья с Борисом.
  
  Клеток не было. В небольшом помещении стоял старый, но все еще гудящий холодильник и чистящие средства для ухода за собачьим мусором. Инструменты выглядели подержанными. Саша подошел к холодильнику, открыл его и поразился тому, что его ложь о сыром мясе подтверждалась уликами внутри холодной, освещенной коробки. Там были десятки пластиковых контейнеров размером с полгаллона, сквозь стенки которых отчетливо виднелось сырое красное мясо.
  
  “Хорошо”, - сказал Саша, закрывая дверь и поворачиваясь к остальным.
  
  “Локански приготовил новую партию”.
  
  “Мы спешим”, - нетерпеливо сказал Борис.
  
  “Я забочусь о своих собаках”, - возмущенно сказал Саша.
  
  “Возьми клетку”, - сказал Илья. “Пошли”.
  
  Саша перешел к следующей запертой на висячий замок кладовке и снова достал ключи, которые ему дали. Елена сдержала панику. Если бы внутри не было транспортной клетки, Саше было бы очень трудно придумать объяснение, почему он не знал, где находятся вещи в его собственной конуре. Полагаться на его пьяную доблесть с этими мужчинами не сработало бы. Елена пыталась придумать, что она могла бы сделать, но все еще была уверена, что двое мужчин не оценят ее вмешательство. Они демонстративно игнорировали ее весь вечер, и она приняла их грубость с благодарностью. Ей не нужно было говорить больше, чем двум юным манекенщицам, которые ждали в машине, припаркованной на Арбате.
  
  Саша открыла дверь второй кладовки, вошла внутрь и потянулась за веревочкой, которая включала свет. У дальней стены стояли шесть клеток из металлической сетки с ручками наверху. На стене почти небрежно висели на крючках самые разнообразные веревки, намордники и другие вещи, которые она не могла опознать и была уверена, что Саша тоже не сможет. На стене висел еще один предмет, который Елена и Саша обе узнали, - электрический штырь.
  
  Саша с некоторым трудом, из-за которого ему пришлось попросить Бориса и Илью помочь, спустился с верхней клетки и сказал: “Джентльмены, мы опаздываем”.
  
  Саша, как она могла видеть, взглянул на стену с предметами контроля за собаками, возможно, раздумывая, стоит ли ему взять один из них, поскольку он понятия не имел, как загнать питбуля в клетку. Он отверг эту идею и, неуклюже неся клетку, прошел мимо любопытного ротвейлера, пары крупных дворняг, немецкой овчарки и спящего сенбернара к питбулю. Елена почувствовала облегчение, узнав, что в гараже был только один питбуль.
  
  Подойдя к передней части клетки питбуля, который стоял, глядя в лицо мужчине, Саша поднял дверцу, которая закрывала всю переднюю часть транспортной клетки. Он подтолкнул открытую клетку к клетке Чайковского, которую открыл, медленно подняв раздвижную дверцу.
  
  Теперь самое сложное: затащить питбуля в транспортную клетку. Собака не двигалась. Саша должен был быть экспертом. Он должен был посадить животное в транспортную клетку и сделать это быстро, не разрушая свое прикрытие в роли Дмитрия Колька.
  
  “Тебе нужна помощь, Дмитрий?”
  
  По выражению его лица Елена поняла, что на мгновение он не вспомнил, что он Дмитрий. Затем он пришел в себя и сказал,
  
  “Нет, у меня есть свои методы ведения дел. Если мне что-то и нужно, так это еще немного выпить”.
  
  Импровизированный метод Саши состоял в том, чтобы присесть на корточки за транспортной клеткой и поговорить с собакой так, как Елена видела, как он разговаривал со своим маленьким сыном. Елена быстро подумала о том, как найти оружие, если их разоблачат. Она решила, что лучшее, хотя и самое рискованное, что можно сделать, - это откинуть транспортную клетку с дороги и позволить Чайковскому свободно атаковать, надеясь, что он нападет на Илью и Бориса.
  
  Но каким-то чудесным образом питбуль быстро шагнул в клетку поменьше, и Саша опустил дверцу, стараясь не показывать своего облегчения.
  
  Илье пришлось помочь донести животное до машины. На каждом из верхних углов клетки были металлические захваты, что облегчало задачу. Чайковский простоял всю дорогу до машины, сохраняя равновесие и достоинство.
  
  Лимузин был большим, но для шести человек и собаки в нем было мало места. Они поставили клетку рядом с водителем, который смотрел прямо перед собой и не делал никаких замечаний или реакции. Две красивые молодые женщины не обращали внимания на животное и Елену и тихо разговаривали друг с другом по дороге. Борис и Илья расспрашивали Сашу о его операции. Поскольку у него не было никакой информации и он явно думал о предстоящем сражении, Саша не хотел больше выдумывать никаких историй.
  
  Остаток ночи был для Елены кошмаром.
  
  Небольшая арена на переоборудованном складе в Пушкино к северу от Внешнего кольца была окружена деревянными скамейками. В первом ряду были сиденья с синими подушками и подлокотниками, несомненно, там сидели крупные игроки. Все места были установлены высоко, чтобы зрители могли смотреть вниз на покрытый грязью ринг.
  
  Когда Саша, Елена и остальные прибыли, двое мужчин уносили сильно изувеченную и умирающую черно-белую дворнягу.
  
  Собака лежала на брезентовых носилках, на ее пасти был надет намордник, чтобы удержать ее от последнего гневного нападения на людей, которые ее вынесли.
  
  Саша кивнул и с помощью Ильи передвинул клетку в сторону боевого ринга, рядом с синей палкой, стоящей в задней части круга.
  
  “Ты начинаешь здесь, с синей стороны”, - сказал Борис.
  
  Толпа была шумной, злой, кричала: “Пошли. Мы не можем ждать всю ночь”.
  
  На самом деле, подумала Елена, у них, вероятно, была вся ночь и даже больше.
  
  Воздух был густым от дыма. Елена старалась не кашлять. Для шести прибывших были зарезервированы мягкие сиденья. Сиденья были удобными. Дым был невыносимым.
  
  “Что, если одна из собак перепрыгнет через стену и попадет в толпу?” Елена спросила молодую женщину, стоявшую рядом с ней. “Стена низкая”.
  
  “Стрелок”, - сказала молодая женщина, указывая на мужчину, который стоял у входа, скрестив руки на груди. На нем были джинсы, белая футболка и джинсовая куртка, которая никак не скрывала пистолет, который он носил под ней.
  
  Противник Чайковского был огромным мастифом с длинным уродливым белым шрамом вдоль правого бока. Мастиф кипел от нетерпения, но его тренер сдерживал его. Чайковский, с другой стороны, просто стоял в своей клетке, глядя на своего противника.
  
  “Ставки на понижение, дополнительные ставки требуют десять процентов за игру в казино. Нам все равно, даете ли вы шансы. За редкими исключениями, ставки в казино равны деньгам. Мы собрались здесь, чтобы посмотреть древний и почетный вид спорта ”, - сказал вспотевший диктор, одетый в неуместный зеленый смокинг и пользовавшийся портативным микрофоном. “Синий - Чайковский, питбуль, чей послужной список, если таковой имеется, не может быть проверен. Красный - инглиш, которого многие из вас видели здесь раньше. Восемь побед, все убитые”.
  
  Потребовалось пять минут громких споров, принятия ставок и того, как квинтет хорошо сложенных мужчин ходил взад и вперед по проходам, подсчитывая процент заведения и устанавливая зрительный контакт с тремя зазывалами в аудитории, чья работа заключалась в том, чтобы замечать игроков, которые пытались обойти заведение.
  
  “А теперь, - сказал диктор, отступая ко входу рядом со стрелком, чтобы быть подальше от животных и вне поля зрения почти обезумевшей аудитории. “Освободите наших гладиаторов”.
  
  Толпа замолчала. Мастиф бросился в атаку, и на мгновение показалось, что питбуль даже не выберется из клетки.
  
  Толпа смеялась над бесстрастной собакой, все еще стоявшей в клетке.
  
  Смех прекратился, когда Чайковский внезапно выскочил из клетки и прыгнул на мастифа, который помчался к нему. Мастиф щелкнул челюстями и промахнулся мимо зверька поменьше.
  
  Чайковский не промахнулся. Он вонзил зубы в шею Инглиша чуть ниже уха.
  
  Большой пес попытался стряхнуть питбуля, но не смог. Инглиш скривился от боли. Питбуль укусил еще глубже. Мастиф попытался перекатиться по земле. Чайковский держал крепко. Теперь текла кровь, струйки крови заливали ринг и морду собаки поменьше.
  
  Толпа обезумела. Мастиф издавал звуки боли, которые довели толпу до еще большего безумия. Большой пес с питбулем в придачу упал на живот. Чайковский разорвал плоть у себя во рту и отступил, чтобы посмотреть на своего умирающего противника.
  
  Питбуль уронил кусок мяса и шерсти на грязный пол и побежал обратно в свою клетку, не обращая внимания на крики и аплодисменты толпы.
  
  К тому времени Елена была больна, больна от дыма, больна от отвращения и, больше всего, больна от жаждущей крови и битвы толпы.
  
  Двое бесчувственных мужчин унесли ныне мертвого мастифа в брезентовом одеяле.
  
  Диктор вышел вперед и попытался успокоить толпу.
  
  “Победитель, Чайковский, будет здесь завтра, чтобы встретиться с победителем нашей следующей и главной битвы. Чемпион нашей трассы, Бронсон, будет в синем. Бронсон, на счету которого двадцать два успешных убийства и почти нет шрамов, явно фаворит, но у его соперника, питбуля Радо, семь побед, кровавых и быстрых. После последнего убийства его пришлось связать сетями. Он более чем достойный противник для чемпиона. Однако, принимая во внимание послужной список Бронсона, палата представителей приостанавливает действие своего собственного правила и предоставляет шансы пять к одному в пользу Бронсона. ”
  
  Толпа заворчала. У них только что отняли шанс на легкие деньги в кармане. Мало кто был удивлен. Никто не жаловался. Такое случалось раньше, и жаловаться было бы неразумно.
  
  Драка между Бронсоном, черно-белой дворняжкой, и коричневым питбулем заняла немного больше времени, чем битва Чайковского. Питбуль быстро атаковал, но опытный в бою Бронсон метнулся влево и оказался за спиной другой собаки, которая повернулась к нему лицом и оскалила зубы. Бронсон прыгнул, высоко подпрыгнул. Толпа зааплодировала. Питбуль Радо в замешательстве посмотрел на лохматого противника, который, казалось, летел к нему. Бронсон опустился на спину питбуля и укусил его сзади.
  
  Радо взвыл от боли, и когда Бронсон отпустил его, питбуль пробежал по рингу и обернулся. Он оглянулся на свой окровавленный зад, но у него не было времени разбираться с этим. Он атаковал снова. Бронсон был готов.
  
  Он не двинулся в сторону и не подпрыгнул в воздух. Когда Радо прыгнул к горлу другой собаки, Бронсон рванулся вперед и опустил челюсти на морду питбуля. На этот раз он не отпустил. Радо боролся, но не мог освободиться. Через минуту или две питбуль откинулся назад и перестал вырываться.
  
  “Бой окончен”, - сказал диктор, выходя вперед. “Возможно, Радо переживет свои раны и доживет до следующего боя”.
  
  Радо нетвердо держался на ногах. Его морда и круп были в кровавых пятнах, но питбуль все еще выглядел готовым попытаться возобновить битву, которую он уже проиграл. Тренер Радо вышел на ринг с кожаной петлей на конце обтянутой кожей палки.
  
  Он надел его на шею раненого животного и повел Радо к его клетке.
  
  Нетронутый, без петли и команды, Бронсон вернулся в свою клетку под аплодисменты и одобрительные возгласы толпы.
  
  “Они должны были позволить Бронсону убить его”, - сказал мужчина позади Елены.
  
  Они стали свидетелями последней драки этого вечера. Илья отвез их обратно на Арбат и подождал, пока Саша и Борис вернут питбуля в клетку в гараже. Пока они уезжали, в машине никто не разговаривал, но Елена видела, как Илья смотрит на нее в зеркало заднего вида. Одна из девочек боролась со сном.
  
  Другая обняла уставшую девушку. Елена подумала, что их ночь, возможно, еще не закончилась.
  
  Вернувшись в отель, Елена поздравила Сашу с его выступлением.
  
  Он устало махнул рукой в знак согласия в ее сторону. Когда они добрались до комнаты, Саша сказала одно слово: “Спи”. Он направился к кровати и, все еще одетый, бросился на живот. Через несколько секунд он очень тихо захрапел. Елена все еще была немного больна и задавалась вопросом, придется ли ей пойти следующей ночью на бой между Чайковским и Бронсоном. Может быть, она могла бы придумать какой-нибудь предлог, чтобы не присутствовать.
  
  Она переоделась в пижаму, взяла подушки с кровати и легла спать на диване.
  
  Затем, утром, когда Саша все еще спал, Елена вышла прогуляться, чтобы избавиться от головной боли и тошноты. Мужчина, следовавший за ней сегодня, не был ни тем, ни другим, что был накануне. Эта была очень молода и очень неопытна. Она остановилась, чтобы купить булочку и кофе, и теперь пересекала почти пустой вестибюль. Образы прошлой ночи никуда не делись, и она знала, что у нее внезапно развился страх перед собаками, перед всеми собаками.
  
  Перекинув сумку через плечо, она нажала кнопку своего этажа и отошла к стене, стараясь не вспоминать о том, что видела.
  
  То, что произошло дальше, произошло так быстро, что у Елены не было времени подумать или среагировать. В закрывающиеся двери вошла собака. Она двигалась с огромной скоростью и прыгнула на Елену, вонзив зубы в ее левое плечо. Боль была жгучей, и Елена представила, как она опускается на пол лифта, а собака вцепляется в ее плоть и вцепляется в лицо или шею, как животные поступали друг с другом прошлой ночью.
  
  Она хотела позвать на помощь, но не смогла.
  
  Дверь лифта была почти закрыта. Она ударила кулаком по морде решительного пса и наклонилась, чтобы вонзить зубы в шею животного. От боли ее голова откинулась назад. Она смутно осознавала, что кто-то распахивает дверь, кто-то входит в лифт, двери которого захлопнулись, когда вошла фигура.
  
  Елена боролась с желанием упасть в обморок. Когда она сползла вдоль стены, а собака все еще терзала ее плечо, она повернула голову, открыла рот и болезненно наклонилась к толстой мохнатой шее нападавшего.
  
  
  Глава девятая
  
  
  “Мне придется забрать тело обратно в свою лабораторию”, - сказал Паулинин, натягивая перчатки на руки и стоя на коленях на принесенном ему банном полотенце.
  
  Йозеф, Зелах и двое полицейских в форме стояли и смотрели, как мужчина с растрепанными волосами ощупывает сильно обгоревшее тело.
  
  “Однако я могу рассказать вам несколько вещей. Во-первых, возможно, мне удастся спасти несколько фотографий и, возможно, пригодные для использования кусочки скотча.
  
  Во-вторых, это не Евгений Плешков. Я видел газетные фотографии улыбающегося Плешкова. Несмотря на его известность и поклонников, у Плешкова русские зубы, неровные, несколько искривленные и, безусловно, с пломбой или большим количеством пломб из некачественного материала. У этого человека идеальные зубы, все в коронках, почти наверняка у дантиста в западной стране или из нее. ”
  
  Иосеф делал заметки.
  
  “Далее, этот человек был моложе и не такой тяжелый, как Плешков. Мне нужно будет тщательно исследовать его в моей лаборатории, но, похоже, этот человек был убит, а затем сожжен. Череп недавно покрыт шрамами, и сюда вонзилось несколько щепок обгоревшего дерева. ”
  
  Он указал на почерневший череп.
  
  “Кроме того, - сказал Паулинин, - в ране на шее есть осколки, а у одного из ребер перелом, мелкий перелом. Я бы с уверенностью предположил, что его ударили в шею деревянной щепкой и били чем-то тяжелым, тоже деревянным.”
  
  “Кол. Как у вампира”, - сказал Зелах. “Может быть, тот, кто его убил, думал, что он вампир?”
  
  Это было одно из самых длинных заявлений и одно из немногих наблюдений, сделанных Акарди Зелахом с тех пор, как Йозеф познакомился с ним. Йозефу не хотелось просто отмахиваться от вопроса.
  
  “Это возможность, которую стоит изучить”, - сказал Йозеф. “Ты веришь в вампиров, Зелах?”
  
  “Моя мама знает”, - сказал он, глядя на тело. “Она говорит, что видела их. Я . Я не знаю”.
  
  Паулинин покачал головой, раздумывая, не сказать ли что-нибудь Зелаху, и решил вместо этого продолжить поиски. “А, несколько волосков”.
  
  Он достал из правого кармана куртки один из полгаллоновых пакетов Ziploc. Там были также пластиковые пакеты поменьше, которыми Паулинин редко пользовался.
  
  “Почему, - сказал ученый, наконец вставая, “ Эмиль Карпо не занимается этим делом?”
  
  “Он выполняет другое важное задание”, - сказал Йосеф.
  
  На лице Паулинина отразилось сильное раздражение. “Я сам отнесу эти улики. Вы аккуратно доставьте это тело и все остальное, что может представлять интерес для моей лаборатории. Где Эмиль Карпо или Порфирий Петрович Ростников, когда они мне нужны? Они бы знали, что мне было бы интересно увидеть. Не отвечай. Я ухожу, пока не начался дождь ”.
  
  Небо действительно было темным. Иосиф приказал двум полицейским вызвать полицейскую скорую помощь, чтобы отвезти тело в лабораторию Паулинина. Паулинин ушел, и двое полицейских тоже.
  
  Зелах и Йозеф стояли, глядя на обгоревшие обломки и тело.
  
  “Интересно, насколько легко выбраться отсюда незамеченным”.
  
  сказал Иосиф. “Служебные двери, запасные выходы. Как Плешкову удалось пройти мимо швейцара, который утверждает, что он никуда не уходил?”
  
  Йозеф задал себе этот вопрос, но Зелах ответил.
  
  “Может быть, он и не выходил”, - сказал Зелах.
  
  “Мы искали везде”, - терпеливо сказал Иосиф. “Мы обыскали каждый уголок, каждую квартиру”.
  
  “Нет”, - сказал Зелах.
  
  “Нет? Куда мы не смотрели?”
  
  “Спальня Юлии Ялутшкиной”, - сказал Зелах, наклоняясь вперед и не сводя глаз с тела.
  
  Йозеф посмотрел на него с новым уважением. Зелах вполне может быть прав. В этом случае Йозеф выглядел бы дураком, когда объяснял своему отцу, что они не проверили спальню. Если Зелах был прав, Юлия выступила великолепно. Иосиф бросился к двери на крышу, Зелах последовал за ним. Если Плешков был в спальне, он, возможно, все еще там. Он должен был быть там. У двери квартиры Юлии Ялутшкиной стоял вооруженный охранник.
  
  Что беспокоило Иосифа даже больше, чем вероятность того, что Плешков ускользнул от него, так это вполне реальная возможность того, что уважаемый член конгресса, возможно, следующий президент России, вполне мог быть причастен к жестокому убийству или даже совершить его. Что привело Йозефа к такому выводу, так это явная вероятность того, что обгоревшее тело принадлежало Юргену, немецкому любовнику и защитнику Юлии, у которого, вероятно, были хорошие западные зубы.
  
  Паулинин выяснит, прав ли Иосиф. Тем временем Иосифу нужно было найти Евгения Плешкова.
  
  
  Челюсти собаки раскрылись, и Елена почувствовала, что вес животного с нее снят. Ее собственные зубы были готовы вонзиться в шею животного, и она почувствовала вкус шерсти, когда вес был снят. Она почувствовала, как лифт медленно поднимается. Она открыла глаза, села, насколько смогла, и увидела Порфирия Петровича, держащего собаку за шею. Собака корчилась и рычала, хватая воздух зубами с кровью на зубах, кровью Елены.
  
  “Успокойся, собака”, - сказал Ростников, опуская животное на пол, но продолжая держать. “У меня нет желания причинять тебе боль. У меня также нет желания брать тебя домой в качестве домашнего любимца”.
  
  Собака внезапно притихла.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, сажая собаку слева от себя. “Будь благоразумен, и ты выживешь”.
  
  Собака, однако, зарычала и вонзила зубы в ногу Ростникова. Его зубы и челюсти внезапно задрожали от боли. Собака отпустила его и, съежившись, попятилась в угол. Он никогда не сталкивался ни с чем подобным протезу ноги Ростникова.
  
  “Теперь, - сказал Ростников, - сиди и молчи. Если ты попытаешься укусить меня еще раз, ты еще больше испортишь мою одежду, что я с трудом могу себе позволить, и мне придется тебя убить. Я никогда не убивал собаку, кошку или жука. Напомни мне как-нибудь рассказать тебе историю о жуках ”.
  
  Испуганный пес, казалось, слушал, и Ростников разговаривал с ним так же, как он разговаривал бы с человеком.
  
  Лифт двинулся вверх.
  
  Порфирий Петрович сделал три шага по поднимающемуся лифту и наклонился, чтобы осмотреть плечо Елены.
  
  “Нам нужны полотенца”, - сказал он. “Вам понадобится укол от столбняка и несколько швов”.
  
  “Как, почему ты здесь?” С болью в голосе произнесла Елена, вставая.
  
  “Чтобы спасти вашу жизнь”, - сказал он. “Информатор подслушал разговор двух мужчин в кабинке ресторана. Это работа информатора. Двое мужчин говорили о том, чтобы убить вас. Я пришел сюда, чтобы вытащить тебя и, возможно, Сашу. ”
  
  “Ты выбрала идеальное время”, - сказала Елена, прикусив нижнюю губу, чтобы унять боль.
  
  “Не совсем”, - сказал Ростников. “Я следил за вами, когда вы вышли выпить кофе. Когда вы вернулись сюда, мужчина вышел из машины с собакой. Я двигался так быстро, как только мог, но не смог добраться до собаки достаточно быстро. Мужчина сказал ‘Убей’ и указал на тебя, когда ты вошла в лифт, а затем мужчина вышел наружу.
  
  Я добрался до лифта как раз вовремя, чтобы взяться за закрывающуюся дверь. Остальное вы знаете. ”
  
  “Давай заберем Сашу и уйдем”, - сказала Елена.
  
  Лифт остановился на этаже номера люкс.
  
  “Возможно, у меня есть альтернативная идея”, - сказал Ростников, оглядываясь на собаку, которая ползла вперед на брюхе. “Назад”, - твердо сказал он.
  
  Собака отпрянула назад, не желая чувствовать пальцы мужчины на своей шее или ощущать вкус и текстуру незнакомой ноги. К этому времени собака была твердо убеждена, что человек полностью сделан из пластика и металла и ему нельзя причинить вреда.
  
  Дверь лифта открылась.
  
  Неуклюже, но нежно Ростников помог Елене выйти из лифта и, вернувшись, нажал кнопку первого этажа. Собака посмотрела на Ростникова и Елену, когда дверь закрылась и окровавленный лифт с собакой внутри начал спускаться.
  
  “Вы сказали, у вас есть альтернативная идея?” - спросила Елена, когда Ростников поднял ее на руки и спросил, какая комната принадлежит ей и Саше.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Боюсь, тебе придется умереть”.
  
  
  “Я не понимаю”, - сказал сбитый с толку молодой человек в форме и шлеме, оружие висело у него на боку, ремешок шлема глубоко врезался ему в подбородок.
  
  Они стояли возле квартиры Юлии Ялутшкиной.
  
  Зелаха отправили вниз, в вестибюль. Йозеф проверил спальню. Юлии там не было. Было ясно, что в кровати, кроме женщины, кто-то спал. Кровать была еще слегка теплой, и между простынями виднелось несколько темных волосков, возможно, лобковых.
  
  “Мужчина вышел из этой квартиры, пока вы стояли на страже”, - сказал Иосиф, стараясь сохранять спокойствие. “И женщина ушла”.
  
  “Ни один мужчина не вышел”, - сказал молодой полицейский. “И она не вышла. . Я думал, что она...”
  
  “Что случилось?” - спросил Иосиф.
  
  “Она попросила меня зайти”, - сказал полицейский. “Ей нужен был кто-то, кто помог бы ей застегнуть платье сзади”.
  
  “Значит, вы зашли к ней в спальню?”
  
  “На мгновение. Я мог видеть ее все это время”.
  
  Зелах появился снова, тяжело дыша, и сказал: “Швейцар видел, как Плешков и женщина выходили из здания около десяти минут назад”.
  
  “Ваше имя, офицер”, - спросил Йозеф.
  
  “Никита Сергеевич Котянско”, - сказал молодой, сбитый с толку мужчина, глядя на закрытую дверь.
  
  “Как давно вы работаете в полиции?”
  
  “Шесть недель”, - сказал Котянско.
  
  На самом деле, Йозеф знал, что это вопрос не столько опыта, сколько здравого смысла. У Никиты не было ни того, ни другого инструмента, на который можно было бы опереться.
  
  “Как она выбралась? Мы можем предположить, что Плешкова пряталась в гостиной и поспешила выйти, когда вы вошли в спальню, но как она ушла?”
  
  Зелах и Йозеф ждали ответа.
  
  “Должно быть, это было, когда она попросила меня выбрать другое платье из ее шкафа. Я не смогла застегнуть платье. Дырочки были слишком маленькими. Она сказала, что пойдет за чем-нибудь выпить”.
  
  “Итак, на ней ничего не было надето”, - сказал Йозеф.
  
  Никита стоял по стойке смирно, не глядя на двух инспекторов.
  
  “Совсем маленькая”, - сказал полицейский. “Я не думал, что она убежит. Это ее квартира. На ней не было одежды”.
  
  “У нее почти наверняка было спрятано платье в гостиной”.
  
  сказал Иосеф.
  
  Хотя Зелах ничего не сказал и не показал, он считал своего напарника удивительно умным.
  
  “Она вас трогала, Никита Сергеевич?” - спокойно спросил Иосиф.
  
  “Однажды, моя щека”, - сказал полицейский. “Сказала, что я должен поискать в шкафу что-нибудь, что мне понравится. Она коснулась моей щеки. Я почувствовал запах ее духов. Что со мной будет?”
  
  “Поднимись на крышу”, - сказал Иосиф. “Ты найдешь сарай с кое-какими уликами. Ничего не трогай. Охраняй это. Надеюсь, что пойдет дождь и ты сильно промокнешь, поэтому мне тебя жаль ”.
  
  “Да, инспектор”, - сказал молодой человек.
  
  Никита Сергеевич Котянско двигался очень быстро.
  
  
  Виктор Петров был так же предан своей работе охранника отеля, как он был предан своей работе сержанта полиции до своего ранения. Виктору было тридцать три года, и ему повезло, что он остался жив. Он участвовал в перестрелке семью годами ранее, когда только получил звание сержанта. Трех молодых парней поймали внутри магазина, где они убирали его содержимое. В Петрова стрелял четырнадцатилетний подросток. Смерть казалась неминуемой, но он почти чудом выжил после ранения в грудь. Петрова, выздоравливающего в больнице, посетил сам министр внутренних дел и вручил медаль. Затем ему сказали, что у него коллапс и нефиксируемое легкое и, следовательно, он будет с честью отправлен на пенсию. Он знал, что пенсии недостаточно, чтобы прокормить, одеть и приютить его самого, его жену и их тогда еще маленького сына.
  
  Хотя он никому не сказал, у Петрова не было желания возвращаться к службе после того, как в него стреляли. Он боялся, потому что был молодым человеком, а работа становилась все более опасной. Ему удалось с честью сбежать.
  
  Петров переходил с работы на работу. Почти год он состоял в службе безопасности Большого театра. Работа оплачивалась плохо, а часы работы были ужасными, но были и льготы, включая еду с различных корпоративных вечеринок, в основном для богатых иностранцев.
  
  Но жена Петрова заболела болезнью переутомления, которую врач назвал синдромом хронической усталости, и которую, по его словам, невозможно вылечить. Жена Петрова не могла работать.
  
  Итак, Виктор Петров перешел на работу, где платили гораздо больше. Он стал, как и его отец, официантом. В течение года он обслуживал столики в частном клубе. Однако, став полицейским, он счел унизительным быть анонимной фигурой для шумных мужчин и чересчур одетых женщин. Он счел унизительным постоянно говорить
  
  “большое вам спасибо” за чаевые, которые он заработал.
  
  Итак, Виктор нашел через друга, который не только все еще был полицейским, но теперь и капитаном, работу охранника в гостинице "Ленинградская". Отель был одним из семи огромных бетонных чудовищ, построенных по приказу Сталина в 1950-х годах. Некоторые находили отель удивительно красивым. Другие называли это отвратительной башней, комнаты в которой следовало бы зарезервировать для посещающих ее сумасшедших ученых.
  
  Петрову нравилось там работать, и он просил работать по ночам, когда у него было мало шансов привлечь сотрудников отеля и меньше гостей. Если посетитель бара Jacko's в отеле становился неуправляемым, это была не проблема Петрова.
  
  У Джеко была собственная охрана. Его основной работой было проверять двери, чтобы убедиться, что они заперты, и искать воров.
  
  Охрана у входной двери была хорошей, но время от времени кто-нибудь из мелких преступников, цыган или отчаявшихся бездомных, которые проводили свои часы на Ленинградском, Ярославском или Казанском вокзалах прямо напротив отеля, заходил внутрь. Петров был вооружен американским 38-миллиметровым пистолетом, который ему было приказано купить за собственные деньги.
  
  Номера в отеле "Ленинградская" не отличались изысканностью или особенно хорошо обставленной обстановкой, но они были относительно чистыми и, по московским стандартам, которые были далеко за пределами досягаемости Петрова, относительно недорогими.
  
  Ранним утром, еще до того, как солнце совсем взошло, Петров медленно шел по коридорам, слыша или воображая, что слышит громкий оркестр в "Джако", который играл каждый вечер почти до рассвета.
  
  Все было в порядке. Бригада уборщиков уже приступила к работе.
  
  Двери были заперты. Никакие подозрительные люди не бродили по коридорам и не прятались в кладовках. Дверь в небольшой тренажерный зал была открыта, что не было чем-то необычным. Ночной персонал часто забывал ее запирать. У Петрова был ключ, и он был готов запереть дверь, когда услышал что-то внутри. Он медленно вошел. В комнате было темно, окон не было.
  
  Петров хотел было крикнуть, но по какой-то причине передумал. Он вспомнил, где находится выключатель, и двинулся вдоль стены, чтобы щелкнуть им. Комната стала холодно-белой, когда зажглись флуоресцентные лампы. Свободные гири стояли в углу. Тренажеры - беговая дорожка, велосипед и другие, которых Петров не знал и не умел использовать, - были пусты.
  
  Он уже собирался выключить свет и уйти, когда услышал звук за дверью, ведущей в маленький душ и туалет. Из-под двери не пробивался свет. В одном из трех душевых кабин текла вода. Вода била по кафелю.
  
  Петров почувствовал, как на лбу у него выступил пот, а в животе возникло очень неприятное ощущение. Он представил вооруженных молодых людей за дверью, готовых убить любого, кто потревожит их, пока они прячутся. Он представил себе еще худшее. Он мог пятиться из тренажерного зала в коридор, где мог найти телефон на этаже и позвать на помощь. Но что, если за дверью никого не было? Что, если об инциденте сообщил тот, кто пришел поддержать его? В отеле знали о его прошлом. Петров вполне мог потерять работу. Он не мог позволить себе потерять ее. По всей вероятности, кто-то просто оставил включенной воду в душе. Он достал из кобуры оружие и толкнул дверь душевой.
  
  Темнота, поскольку дверь оставалась открытой, свет из тренажерного зала едва прорезал темноту. Петров присел и направил оружие. Он действительно ожидал и надеялся ничего не увидеть.
  
  Подобные моменты преследовали его с тех пор, как он был ранен. Он часто говорил себе, что лучше быть чрезмерно осторожным и подготовленным, чем быть уверенным в себе и мертвым.
  
  “Здесь есть кто-нибудь?” спросил он, не ожидая ответа, и потянулся к выключателю.
  
  Звук, который он затем услышал над водой, определенно был человеческим, определенно от боли. Петров опустился на одно колено, выставив оружие, пытаясь разглядеть в почти полной темноте. Звук, низкий, слабый стон, раздался снова.
  
  “Кто это?” Повторил Петров.
  
  На этот раз раздалось слабое “О-о-о”.
  
  Виктор быстро встал, щелкнул выключателем и снова присел, держа пистолет наготове. Он старался не дрожать. Он так старался не дышать, что у него закружилась голова, что часто случалось из-за того, что у него было только одно функционирующее легкое.
  
  Двери двух туалетных кабинок были открыты. Кабинки были пусты. На кафеле душа, вода била ему в лицо, лежал крупный мужчина, голый мужчина с плохим цветом лица и кровью, текущей из двух ран в груди. Кровь залила татуировки на его теле и рекой потекла в слив душа.
  
  Спрятаться было негде ни в душевой, ни в тренажерном зале. Кто бы это ни сделал, он ушел, но Виктор не стал рисковать. Он не был уверен, что ему следует делать, но решил выключить душ. Он сделал это осторожно, стараясь не намочить свою единственную приличную пару ботинок. Затем он обратил свое внимание на здоровяка.
  
  “Ты жив?” Спросил Петров, зная, что это глупый вопрос.
  
  Мужчина был жив, но не очень. Виктор убрал пистолет и опустился на колени, не думая о том, какой ущерб это может нанести его штанам.
  
  Мужчина открыл глаза и увидел Виктора. Глаза заметались по комнате. Мужчина схватил Виктора за волосы и притянул к себе на расстояние нескольких дюймов от своего лица. Даже находясь на пороге смерти, мужчина был чрезвычайно силен.
  
  “У меня была такая рана”, - спокойно сказал Виктор. “Я выжил. И ты тоже”.
  
  Здоровяк один раз покачал головой, чтобы показать, что у него нет иллюзий относительно выживания.
  
  “Кто в тебя стрелял?” - спросил Виктор, с большим трудом отрывая пальцы умирающего от его волос.
  
  “Маленький мальчик”, - сказал мужчина.
  
  “В тебя стрелял маленький мальчик?”
  
  Умирающий мужчина снова покачал головой. “Маленький мальчик. . мертв”.
  
  “Кто в тебя стрелял?”
  
  “Стреляли из-за мертвого мальчика”, - сказал он. “Я даже не помнил его. Я не знал”.
  
  “Но кто в тебя стрелял?” Спросил Петров.
  
  “Нет”, - сказал здоровяк, закрывая глаза. “Я понимаю. Я бы сделал то же самое”.
  
  И с этими словами он умер.
  
  Петров встал и побежал к двери, поскользнувшись и чуть не упав на мокрый пол. Он поспешил через тренажерный зал в холл, где подошел к телефону на этаже и позвонил дежурному, сказав им немедленно поставить двух охранников у входной двери, еще одного у входа для сотрудников и еще одного на погрузочную площадку.
  
  И останавливать всех, у кого была мокрая обувь.
  
  “И немедленно вызовите полицию”, - сказал он. “Был убит постоялец, и у убийцы, вероятно, не было времени покинуть отель”.
  
  “Я не... ” . - начал портье.
  
  “Сделайте это немедленно”, - сказал Виктор, возвращаясь к тем дням, когда он был сержантом и отдавал приказы младшим офицерам.
  
  “Вы теряете время. Ищите мокрую обувь. Помните, мокрую обувь”.
  
  Виктор повесил трубку, прежде чем клерк успел сказать что-то еще.
  
  Он соображал быстро. Двери должны были быть закрыты. Как и погрузочная площадка. Если убийца планировал покинуть отель, у него были хорошие шансы быть пойманным. Но, подумал Виктор, мчась обратно, чтобы запереть дверь тренажерного зала, если убийца был гостем, шансы поймать его быстро или вообще не поймать были невелики.
  
  Виктор молился, чтобы он не допустил никаких ошибок.
  
  
  “... снимет давление на мозг”, - сказал Леон, наклоняясь вперед в своем кресле и беря за руки своего двоюродного брата, который сидел перед ним.
  
  Он всегда считал Сару очень красивой, и он, как и другие члены семьи, удивлялся, почему она выбрала громоздкого, невзрачного полицейского-язычника с больной ногой, когда она могла бы сделать лучше. Постепенно, однако, Леон научился ценить остроумие и сострадание Порфирия Петровича, но больше всего он ценил искреннюю любовь полицейского к Саре. За это Леон мог легко простить эксцентричность Ростникова.
  
  Они находились в большой гостиной Леона, обставленной французской антикварной мебелью и со вкусом обставленной блестящим и красивым черным пианино возле пяти окон, которые пропускали свет, несмотря на темноту и угрозу дождя. Дверь в одной из стен была кабинетом Леона и смотровой, где он все чаще и чаще проводил амбулаторные операции из-за постоянно снижающегося уровня медицинского обслуживания в московских больницах.
  
  Однако проблема Сары была далеко за пределами его возможностей и определенно входила в компетенцию специалиста.
  
  “Значит, опасности нет?” спросила она.
  
  “Опасность есть всегда”, - сказал он. “Но в данном случае, похоже, опасность незначительна, очень незначительна. Помнишь, в прошлый раз я сказал тебе, что существует явная опасность?”
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Было”, - сказал он. “И я был честен с вами, как и сейчас”.
  
  “Когда мы сможем это сделать?” - спросила она.
  
  “Я разговаривал с хирургом, тем же, кто оперировал в прошлый раз”, - сказал он. “Завтра утром. Возможно, послезавтра”.
  
  “Так скоро?”
  
  “Я думаю, так было бы лучше всего”, - сказал Леон, похлопывая своего кузена по руке.
  
  “Послезавтра”, - подтвердила Сара.
  
  “Завтра после полуночи ничего не ешь”, - продолжал он, все еще держа ее за руки. “Будь в больнице в шесть утра. Нет, лучше в семь. Они всегда говорят вам приходить как минимум на час раньше, чем необходимо. Я буду там на протяжении всей операции ”.
  
  “Это, - сказала Сара, оглядывая красивую комнату, - будет очень трудно”.
  
  “Я знаю, но с тобой все будет в порядке”.
  
  “Нет”, - сказала она с улыбкой. “Самое трудное - рассказать об этом Порфирию Петровичу и Иосифу. Самое трудное - снова потерять волосы. Вы знаете, что она выросла не так густо, как была до последней операции. ”
  
  “Она отрастет снова и будет выглядеть так же красиво, как сейчас”, - сказал он с улыбкой. “И она действительно выглядит красиво”.
  
  Сара кивнула головой, но сердце подсказывало ей нечто совсем иное, чем то, что говорил ее кузен.
  
  
  Инспектор Эмиль Карпо стоял в душевой еще одного отеля, когда выносили тело. Он узнал в мертвом человеке Шаталова, ближайшего телохранителя Чечина. Этот крупный мужчина стоял за спиной Шаталова на похоронах Валентина Лашковича за день до этого, и он выступил вперед перед Шаталовым, когда казалось, что может начаться конфронтация с татарами. Теперь здоровяк лежал белый и мертвый, а Карпо стоял рядом с охранником Петровым, глядя на тело. Карпо позвонил Паулинину перед тем, как прийти в отель. Карпо прибыл, когда занимался пасмурный серый рассвет.
  
  “Вас зовут Виктор Петров”, - сказал Карпо охраннику, глядя на тело. “Вы были ранены пять лет назад в перестрелке с несколькими подростками”.
  
  “Да”, - сказал Петров. “Как ты запомнил это и мое имя?”
  
  Карпо не ответил. Человек, известный, среди прочего, как
  
  “Вампир” не навещал его, когда он был в больнице.
  
  Ростников, который также участвовал в охоте на мальчишек-воришек, однако дважды навещал его.
  
  “Ты здесь хорошо поработал”, - наконец сказал Карпо.
  
  “Недостаточно хорошо”, - сказал Петров. “Я не слышал выстрелов, и тому, кто это сделал, удалось пройти мимо охраны у всех выходов”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Карпо. “Повтори еще раз, что сказал тебе мертвец”.
  
  Виктор точно повторил эти слова.
  
  Карпо кивнул. Он задал Петрову еще несколько вопросов и осмотрел комнату и тело, ничего не трогая. Это была бы работа Паулинина, и он знал, что техник был бы расстроен, если бы что-то передвинули или дотронулись до тела, прежде чем у него была возможность осмотреть место происшествия.
  
  Что-то в словах убитого мафиози задело память в Карпо. Почти год назад произошла перестрелка между чеченцами и татарами. Помимо одного татарина, были убиты несколько случайных прохожих, в том числе старик и маленький мальчик.
  
  Он вспомнил мать в слезах после битвы, держащую на руках своего мертвого сына. Это напомнило ему о двух вещах. Одна из сцен из фильма "Броненосец Потемкин ", в которой мать несет своего мертвого сына навстречу царским солдатам, но только для того, чтобы самой погибнуть от пуль. Другой была смерть Матильды Версон, убитой в кафе в результате перекрестного огня двух других мафиози. Матильда была проституткой, женщиной огромной силы и хорошего настроения, которую Карпо навещал еженедельно. Она всегда смотрела на полицейского, который пугал других, с удивлением и пониманием. Постепенно у них сложились отношения, и он считал ее единственным живым человеком, кроме Ростникова, к которому он чувствовал близость.
  
  Эта близость и искренняя забота Матильды о нем начали возвращать Эмиля Карпо к жизни.
  
  Карпо почти не спал на своей узкой кровати в течение ночи, которая подходила к концу. Его мучила мигрень. В последнее время мигрени стали появляться все чаще, и таблетки, которые ему давали, были бесполезны, если он не принимал их до появления боли. Поскольку предупреждающие ауры запахов и белых вспышек не появлялись у него со дня смерти Матильды, ему приходилось страдать от головной боли в темноте своей комнаты, чувствуя, как внутри поднимаются и опадают волны тошноты. Головная боль прошла вскоре после телефонного звонка. Его вызвали, потому что Ростникова не было дома, а убитый был членом одной из двух мафий, которые Ростников и Карпо расследовали в связи с тем, что выглядело как убийства их членов.
  
  Паулинин приехал со своей знакомой большой металлической коробкой, которая больше подходила для рыбалки, чем для осмотра места преступления. Эмиль Карпо знал лучше.
  
  “Хорошо”, - сказал Паулинин, глядя поверх очков. “Это ты, Эмиль Карпо. Сегодня утром мне пришлось иметь дело с этим Зелахом и сыном Ростникова”.
  
  “Прошлой ночью”, - поправил Карпо.
  
  “Прошлой ночью. Прошлой ночью. Вы правы, - сказал Паулинин. “Точность очень важна. Три раза за два дня меня вызывали из моей лаборатории.
  
  Я не люблю покидать свою лабораторию. Ты это знаешь. Очень раздражает.
  
  Очень раздражает. Что мы имеем?”
  
  Это означало, подумал Карпо, что Паулинин провел ночь в своей лаборатории.
  
  Паулинин посмотрел на Петрова, а затем на обнаженный труп. “Они собираются забрать у меня этого человека до того, как я получу шанс по-настоящему узнать его?”
  
  “Я сделаю все возможное, чтобы предотвратить это”, - сказал Карпо.
  
  “Я начинаю”, - сказал Паулинин, подходя к телу.
  
  
  Полицейская машина скорой помощи прибыла в отель, и двое парамедиков поднялись на лифте со свернутыми брезентовыми носилками.
  
  Люди, толпившиеся в вестибюле, наблюдали, гадая, что происходит.
  
  Люди за стойкой регистрации ничем не помогли, и рядом не было менеджера, который мог бы дать информацию о ситуации.
  
  К моменту приезда скорой помощи Ростникова уже не было. Он ушел быстро, бесшумно, осторожно и относительно незамеченным. Не было никаких признаков собаки или человека, который приказал ему убить Елену.
  
  Через пять минут после прибытия медики спустились по лестнице. Лифты были слишком маленькими, чтобы вместить носилки с телом.
  
  Тело, которое они несли под окровавленной белой простыней, принадлежало Елене Тимофеевой. Многие в вестибюле были знакомы с подобными зрелищами. Другие - нет. Был ли это несчастный случай? Самоубийство? Убийство?
  
  Кто был под простыней? Что произошло? Ответов им не дали. Парамедики направились к двери, которую швейцар придержал для них открытой. Носилки поместили в машину скорой помощи. Двери были закрыты, и машина скорой помощи быстро уехала.
  
  Когда он вышел на тротуар с небольшой группой любопытных постояльцев отеля, он заметил человека, который выпустил собаку.
  
  Однако он не видел собаку. Мужчина наблюдал за происходящим несколько мгновений, пока тело Елены не было доставлено в машину скорой помощи.
  
  Затем мужчина удовлетворенно улыбнулся.
  
  Около дюжины человек смотрели, как отъезжает машина скорой помощи. Цыган обчистил карман одного из наблюдателей. Цыган сунул бумажник мужчины в карман и направился через улицу к железнодорожной станции.
  
  Дальше по улице человек, выпустивший собаку, садился в припаркованную машину. Ростников не смог разглядеть номера машины.
  
  Ростников подумывал о том, чтобы отпустить цыгана. Ростникову нужно было о многом позаботиться, но если он позволит цыгану сбежать, преступление скрутит его изнутри. На то, чтобы избавиться от него, уйдут недели. Такое случалось и раньше.
  
  Ростников медленно перешел улицу, осторожно ожидая, пока проедет транспорт.
  
  Тем временем в комнате, которую он делил с Еленой, Саша сидел одетый и готовый к стуку в дверь. С чашкой кофе в руке он пересек комнату и оказался лицом к лицу с Петром Нимицовым и Борисом Осиповым. Илья Скейтбордов отсутствовал.
  
  Была очень веская причина, по которой Ильи там не было. Он был мертв. Илья самостоятельно принял решение не посылать Бронсона в лифт отеля убивать женщину. Он не хотел рисковать тем, что животное погибнет. Для выполнения этой работы не требовалась их лучшая собака.
  
  Илья не собирался рассказывать Питеру о том, что он сделал.
  
  Сразу после нападения Илья вернул собаку в питомник и отправился в офис Петра Нимицова, чтобы сообщить, что сотрудница полиции мертва.
  
  “А Бронсон?” Спросил Питер.
  
  “Хорошо”, - ответил Илья.
  
  “Потому что, - сказал Питер, - он никогда не подвергался риску. Я сказал тебе послать Бронсона выполнить эту работу”.
  
  “Я. женщина мертва. Ромул выполнил свою работу”.
  
  “Вопрос не в том, мертва она или нет. Вопрос в том, чтобы делать то, что тебе говорят. Это будет только начало. Ты будешь продолжать делать подобные вещи. Это неизбежно. История, Илья. Наша история. Николай позволил Распутину разрушить Российскую империю. Петру, моему тезке, более двухсот пятидесяти лет назад посоветовали перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Но Москва осталась сердцем, мозгом России. Если Россия хочет выжить, Москва должна жить. Здесь был основан первый российский университет, здесь издавалась первая российская газета. Именно здесь трудящиеся впервые за более чем восемь столетий восстали против угнетения. Знаете ли вы, что Московский университет был центром декабристского движения?”
  
  “Нет”, - сказал Илья.
  
  Питер расхаживал взад-вперед, а Илья был немым и растерянным. Хотел ли этот молодой человек с белым шрамом через нос, действительно ли ожидал стать лидером новой России? И что это был за лидер? Новый монархист или очаг нового восстания, возглавляемого трудящимися Москвы? Казалось, все меняется почти ежедневно.
  
  “Нет ... больше никогда”, - сказал Питер. “Суть моего успеха - полная лояльность и послушание. Цари падали из-за неподчинения. Со мной этого не случится”.
  
  Илья посмотрел на Бориса, который стоял в стороне. По выражению лица Бориса было ясно, что он не собирался вмешиваться.
  
  “Я собирался убить тебя, Илья”, - сказал Питер. “Но мы были вместе так долго, что у меня не хватило духу. Поэтому я решил, что это должен сделать Борис”.
  
  “Нет”, - взмолился Илья. “Это было просто...”
  
  “Хорошо, хорошо. Не плачь. Я передумал”, - сказал Питер.
  
  На лице Ильи появилось облегчение, когда Питер достал пистолет. “Я убью тебя”.
  
  После этого Петр Нимицов выстрелил четыре раза, а Илья Скатешолков погиб.
  
  Теперь, когда его пистолет был заменен на новый, а старый выброшен в реку, Петр Нимицов стоял у двери гостиничного номера, зарегистрированного на имя Дмитрия Кольца из Киева.
  
  “Мы можем войти, Дмитрий?” - спросил Нимицов, стоя с Борисом в дверях.
  
  Саша отступил, чтобы позволить им войти. Они вошли, и молодой криминальный предприниматель оглядел комнату, пока Саша закрывал дверь.
  
  Нимицов был одет в аккуратно отглаженный темный костюм и консервативный шелковый галстук. Борис был в том же костюме, что и накануне вечером. Была предпринята попытка погладить ее, но работа была провалена. Саше стало интересно, есть ли у Бориса жена или мать.
  
  Питер сел на стул, предварительно осмотрев его, чтобы убедиться, что на нем нет пыли или грязи. Борис встал. Борис старался не показывать этого, но время от времени поглядывал на Питера Нимицова со страхом, который заметила Саша.
  
  “Хочешь кофе? Чаю?” Спросил Саша.
  
  Питер скрестил ноги и сложил руки на коленях. “Нет, спасибо”, - сказал он. “Ты видел, что твой Сергей Бубка выиграл еще один титул чемпиона мира?”
  
  “Да”, - сказал Саша.
  
  Бубка был украинским прыгуном с шестом, завоевавшим семь титулов чемпиона мира и золотые олимпийские медали. Он был национальным героем.
  
  “Вы знали, что Люба Поликарпова мертва?”
  
  “Я знаю”, - сказал Саша, подходя к столу, чтобы налить себе еще кофе. “Я никак не мог вспомнить ее фамилию. Тогда, конечно, я знал ее совсем недолго”.
  
  “Ее убила собака в лифте этого отеля”, - сказал Питер, наблюдая за Сашей, которая сделала глоток кофе.
  
  “Собака?” - переспросила Саша. “Человек за стойкой сказал мне, что на нее напали, но он не сказал, человек это был или животное. Я предполагал, что это человеческое животное - вор, насильник, безумец. ”
  
  “И?” - спросил Нимицов.
  
  “И что?” - спросил Саша. “Это было нападение собаки, очень яркое, и я предполагаю, что вы были ответственны за это, что вы посылали мне сообщение. Скажите мне, в чем смысл послания?”
  
  “Она была офицером полиции”, - сказал Нимицов.
  
  Саша почесал зудящую щеку и сказал: “Я сам рассматривал такую возможность. В ней было что-то такое - то, как В СОБАКЕ, УКУСИВШЕЙ ПОЛИЦЕЙСКОГО177
  
  она наблюдала за мной, за тем, как плохо она вела себя в постели, за несколькими вещами.
  
  Вы уверены? Я так и не смог найти никаких определенных доказательств.”
  
  “Да”, - сказал Нимицов. “Я уверен”.
  
  “Мне придется найти какую-нибудь другую женщину, которая могла бы меня развлечь”, - сказал Саша, садясь. “Возможно, женщину из прошлой ночи”.
  
  “Татьяна”, - сказал Питер Нимицов.
  
  “Да”.
  
  “Это можно устроить”, - сказал Питер. “Верно, Борис?”
  
  “Это можно устроить”, - сказал Борис.
  
  “Итак, чему я обязан удовольствием от этого визита?” - спросил Саша.
  
  Нимицов уставился на Сашу, который терпеливо ждал и пил свой кофе. “Сегодня вечером, - наконец сказал он, - я хочу, чтобы твой пес был готов. Я хочу хорошей драки, прежде чем Бронсон убьет его”.
  
  “Чайковский не проиграет”, - сказал Саша.
  
  “Он проиграет”, - сказал Нимицов. “Или вы умрете. Многие люди ставят на вашу собаку. Шансы снижаются. Перекармливайте свое животное. Дайте ему наркотик, ничего слишком сильного. Я хочу достойного боя, чтобы у Бронсона было как раз то преимущество, которое ему нужно для обеспечения победы.
  
  Там будут люди, на которых я хочу произвести впечатление, люди, на которых вы захотите произвести впечатление. Эти люди слышали о Бронсоне. Они не знают вашу собаку ”.
  
  “Ты же не думаешь, что твоя собака сможет победить без посторонней помощи?” - спросил Саша.
  
  “Я не хочу рисковать”, - сказал Нимицов, и на его детском лице внезапно появилась улыбка. “Я намерен заработать много денег сегодня вечером и гораздо больше в будущем с помощью этих людей, которых я упомянул. Я могу организовать для вас очень крупную ставку, которая даст вам достаточно денег, чтобы купить новую собаку в любой точке мира. Кроме того, у вас есть другие собаки. ”
  
  “Никто не сравнится с Чайковским”, - сказал Саша, пытаясь сдержаться.
  
  “Ничего не поделаешь”, - сказал Нимицов, вставая.
  
  “Хорошая драка и мертвый питбуль. Меня больше интересует наш прогресс в привлечении меня и моих животных в синдикат”, - сказала Саша, протягивая руку, чтобы поставить кофейную чашку.
  
  “Мы договоримся перед боем”, - сказал Нимицов, направляясь к двери. “Мы обсудим наше будущее перед боем”.
  
  “А что теперь?” - спросил Саша.
  
  Нимицов просто покачал головой.
  
  “Тогда сегодня вечером, перед боем”, - сказал Саша. “Я не потеряю свою лучшую собаку без уверенности, что жертва того стоит”.
  
  “Сегодня вечером ты заработаешь кучу денег”, - сказал Нимицов.
  
  “Я хочу будущего, в котором будет гораздо больше, чем я могу заработать за одну ночь. Моя собака не будет драться и умирать, пока мы не поговорим и я не получу от вас кое-какую информацию”.
  
  “Дмитрий”, - сказал Нимицов, качая головой и дотрагиваясь до шрама поперек носа. “Я мог бы убить тебя здесь и сейчас. Я бы с удовольствием это сделал. Я еще не решил, нравишься ты мне или нет.”
  
  “Мы договоримся сегодня вечером перед боем”, - повторил Саша, скрестив руки перед собой. “Или я заберу своих животных и вернусь в Киев”.
  
  “Я принял решение. Вы мне не нравитесь, - сказал Нимицов, - но я бы поступил точно так же, как вы, если бы был на вашем месте. Хорошо”.
  
  “А как же полиция?” - спросил Саша. Он почти забыл эту часть, которая, по словам Ростникова, была важной. Без этого Нимицов мог бы задаться вопросом, почему он не проявил большего любопытства к тому факту, что полицейский не только наблюдал за ним, но и спал с ним.
  
  “Мы позаботимся об этом”, - сказал Нимицов. “Теперь не говори больше ни слова. Я не в лучшем настроении, и мне не нравятся требования.
  
  Борис вернется за тобой в восемь. Мы поужинаем. Ты заберешь свою собаку, и мы пойдем на арену ”.
  
  Саша знал, что зашел так далеко, как только мог. Он чувствовал, что молодой человек в мятом костюме был на грани сильного взрыва.
  
  Двое посетителей ушли.
  
  Когда дверь закрылась, Саша ощупью пробрался обратно к креслу.
  
  Его руки дрожали. Может быть, подумал он, его мать Лидия была права, что у него есть семья, что он должен выбраться из этого прежде, чем его убьют. Он знал, что не уйдет, но эта мысль пришла к нему быстро и серьезно. Он не мог унять дрожь в руках.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Елена сидела на одной из двух больничных коек в маленькой палате рядом с кабинетом Леона. Палата была зарезервирована для пациентов, которым, по мнению Леона, лучше всего было бы лечиться в больнице.
  
  Однако в данном случае просьба оставить Елену в отдельной палате исходила от Порфирия Петровича, который стоял рядом с кроватью, глядя вниз.
  
  Травма Елены была ужасной, но и близко не такой серьезной, как казалось на первый взгляд. Укусы зубов были глубокими, но они попали в мясистую часть ее плеча. Ни один мускул не был разорван, хотя зубы собаки вошли глубоко. Кровь было легко остановить, и раны потребовалось на удивление мало вмешательства.
  
  “Я могу, - сказал Леон, - организовать инъекции от бешенства”.
  
  В этом вопросе Ростников отдал предпочтение Елене, на которой был чистый, но не подобающий ей белый больничный халат.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я видела собаку, которая напала на меня, на арене.
  
  Я не понимаю, как он мог быть бешеным.”
  
  “Это рискованно”, - сказал Леон, глядя на ее забинтованное плечо и руку на перевязи.
  
  “Маленькая”, - сказала Елена.
  
  “Риск”, - повторил Леон.
  
  “Я не верю, что собака была бешеной”, - повторила она.
  
  “Я тоже”, - сказал Ростников. “Я раньше имел дело с бешеными животными. Они были дикими, их нападения невозможно было остановить.
  
  Они выглядели безумными, за исключением самых ранних стадий. Эта собака не казалась бешеной. Тем не менее, я думаю, что смогу заполучить собаку сегодня вечером ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Леон. “Это твоя жизнь. Я дам тебе адрес и имя, куда ты можешь взять собаку для тестирования”.
  
  “Я спрошу Павлинина”, - сказал Ростников. “Вы его знаете”.
  
  “Да”, - сказал Леон. “Я оставлю тебя. У меня пациенты. Я бы сказал, что ты можешь уйти сегодня днем, но сиди спокойно, прими таблетки и вернись завтра, чтобы я осмотрел рану ”.
  
  “Она может остаться на ночь?” Спросил Ростников. “Я бы предпочел не рисковать тем, что ее могут увидеть”.
  
  “На ночь”, - согласился Леон. “Не больше, пожалуйста”.
  
  С этими словами Леон вернулся к другим своим пациентам, а Ростников повернулся к Елене.
  
  “Я расскажу Анне Тимофеевой”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  “Хочешь книжку почитать?” - спросил Ростников, вытаскивая роман Эда Макбейна из заднего кармана.
  
  “Может быть, позже”, - сказала она, глядя в окно. “Меня могли убить. Меня бы убили, если бы ты...”
  
  “Но я был там”, - сказал он. “Могу я сесть?”
  
  “О, да, пожалуйста”.
  
  Ростников сел со вздохом облегчения. Он осмотрел свои брюки, которые были порваны безвозвратно, но у него не было времени позаботиться о них. Возможно, он мог бы заехать домой за другой парой, не то чтобы у него было так много, прежде чем отправиться на Петровку. Он сидел тихо.
  
  “Ты хочешь проведать Сашу”, - сказала она.
  
  “Через некоторое время”.
  
  “Думаю, мне сейчас хотелось бы немного поспать”, - сказала Елена. “Таблетки, это... . Мне станет лучше, если я немного посплю”.
  
  “Ты хочешь медаль?” - спросил Ростников. “Я могу тебе ее достать”.
  
  “За то, что на тебя напала собака и ты выжил?”
  
  “Медали легко достать, и все еще есть те, кто их уважает”.
  
  “Не Анна Тимофеева”, - сказала Елена.
  
  Ростников согласился. “В молодости я работал с одним полицейским”, - сказал он. “Он был старше меня, забавный, полностью коррумпированный. На его примере я научился не быть - иметь и думать. Его звали Иванов. Крупный мужчина, с плохими зубами, очень плохими зубами, много смеялся, когда мы были одни, форма всегда была слишком тесной. Однажды зимой он ушел один, сказав мне подождать у киоска с квасом , пока он встретится с информатором, который не хотел, чтобы кто-нибудь еще знал, кто он такой. Я стоял, дрожа. Затем я услышал крики и выстрел. Я поспешил так быстро, как только позволяли мои ноги, в здание, куда ушел Иванов. Я нашел его лежащим на открытом дворе, который арендаторы здания используют как мусорную свалку. Он поскользнулся на обледенелом участке. Его пистолет случайно выстрелил.
  
  “Я вызвал скорую помощь. Иванову было больно. Он прострелил себе ботинок и оторвал большой палец на правой ноге. У него было рассечено плечо, сотрясение мозга, и было много крови из рваной раны на голове, где он ударился об острые внутренности старого сломанного радиоприемника. У него текла кровь с обоих концов.
  
  “Иванову вручили медаль. Генерал, участвовавший в войне против нацистов, пришел в госпиталь, чтобы вручить медаль.
  
  Иванов сказал, что видел, как известный преступник вошел в здание и что он, Иванов, попал в засаду. Были сделаны фотографии раненого полицейского. Неоправданно большая белая повязка, покрывавшая голову Иванова, была знаменем над его храброй улыбкой. Иванов сказал мне, когда мы остались одни, что он вошел в здание, чтобы получить очередную сумму от торговца электротоварами на черном рынке. Я был наказан за то , что не поддержал своего наставника , несмотря на то , что он приказал мне оставаться на улице и пить квас .
  
  “Несколько дней спустя другой полицейский, друг Иванова, застрелил мелкого воришку, который опознал в убитом человеке того, кто устроил на него засаду. Друг Иванова также получил медаль.
  
  “Теперь уже герой, Иванов, когда его выписали из больницы, получил повышение и настоял на том, чтобы работать со своим не менее героическим, награжденным медалями другом, который мужественно противостоял врагу государства и убил его.
  
  “Иванов и его друг появлялись на публичных мероприятиях, особенно когда чествовали сотрудника полиции. Иванова и его друга перевели в Министерство внутренних дел и, в конечном итоге, в личный состав охраны самого министра. Друг Иванова в конце концов стал министром, а Иванов ушел в отставку с солидной пенсией после многих лет дополнительной коррупции в гораздо больших масштабах, чем когда я работал с ним. Однажды он спросил меня, хочу ли я медаль. Тогда он был в состоянии вручить их сам. Я вежливо отказалась. Итак, Елена, ты хочешь медаль?”
  
  “Вежливо”, - сказала она, закрывая глаза. “Нет”.
  
  Если она не заснула в ближайшие несколько секунд, то скоро заснет. Она натянула тонкое одеяло до шеи и свободно придерживала бахрому. Она была похожа на очень маленького ребенка.
  
  “Не спи еще минуту”, - сказал он. “Я хочу тебя кое с кем познакомить. Человек, который сказал мне, что на тебя собираются напасть”.
  
  Елена открыла глаза и увидела, как Ростников пересек комнату, открыл дверь и сделал знак кому-то в маленькой приемной. Он держал дверь открытой, и Елена, борясь со сном, посмотрела на светловолосую девушку, которая была с Борисом прошлой ночью.
  
  На ней было простое синее платье с широким черным лакированным поясом. Молодая женщина подошла к кровати. Ростников остался у двери.
  
  “Они говорят, что с тобой все будет в порядке”, - сказала молодая женщина, стоя рядом с кроватью Елены. “Мне жаль, что я не сказала инспектору Ростникову раньше”.
  
  “Ты спасла мне жизнь”, - сказала Елена, беря женщину за руку своей здоровой.
  
  “Я должна идти”, - сказала молодая женщина, улыбаясь и отступая от кровати.
  
  “Твое имя”, - сказала Елена, борясь со сном.
  
  “Светлана”, - сказала молодая женщина. “Спи”.
  
  Светлана вышла из палаты, закрыв дверь, а Ростников подошел к кровати Елены.
  
  “Яковлев - ее дядя”, - сказал Ростников. “Она очень ценна для него и для нас. Кроме того, она мне нравится”.
  
  “Как и... я”, - сумела произнести Елена, засыпая. “У меня есть на то причины”.
  
  “Отдыхай”, - сказал Ростников, который потрогал кровать и вышел за дверь в поисках телефона и Леона.
  
  Небольшая приемная с тремя удобными креслами и письменным столом была пуста. У Леона была секретарша-сиделка на полставки, но Ростников ее сегодня не видел.
  
  Телефон лежал на столе. Он потянулся за ним и увидел записную книжку Леона, открытую на сегодня. Делая свой звонок, Ростников взглянул на записную книжку и прочитал перевернутое имя: Сара . Фамилии нет.
  
  Ростникову позвонили и он узнал от человека, которого он оставил в отеле, что с Сашей все в порядке, что план сработал и что встреча назначена на сегодняшний вечер перед запланированной битвой собак. Саше удалось дать этому человеку столько информации, и не более того.
  
  План Порфирия Петровича состоял в том, чтобы вернуться на Петровку. Нужно было многое сделать, многому научиться. Было еще рано, но дни имели неприятный свойство заканчиваться так же, как, казалось, и начинались. Ростников сел в одно из кресел. Обычно он читал роман, который принес с собой, но оставил его у Елены.
  
  Он подогнул ногу, оперся на подлокотники кресла и заснул. Несколько мгновений спустя он проснулся от звука открывающейся двери и увидел, как Леон выводит очень хорошо одетую женщину лет сорока. Она выглядела так, словно только что вышла из одного из новых салонов после посещения со вкусом подобранного, но дорогого магазина одежды.
  
  Женщина, ухоженная, но невзрачная, несмотря на макияж, улыбнулась Леону и поблагодарила его.
  
  “Все будет хорошо, Марианская”, - сказал он, беря ее за руку и подводя к двери рядом с Ростниковым.
  
  Она посмотрела вниз на чурбан неловко сидящего мужчины, а затем позволила увести себя.
  
  “Такие люди платят по счетам”, - сказал Леон, поворачиваясь к Ростникову после того, как тот закрыл дверь.
  
  “Вы не должны мне ничего объяснять”, - сказал Ростников.
  
  “Я знаю, но почему мне кажется, что знаю?”
  
  “Немного вины?” - спросил Ростников, потирая лицо, чтобы придать себе видимость бодрствования.
  
  “Возможно. Да”.
  
  “Тебе не нужно чувствовать себя виноватым, Леон”, - сказал Ростников. “Я знаю, что ты делаешь добро”.
  
  “Да”, - сказал Леон, садясь в кресло рядом с Ростниковым и расстегивая куртку. “Но делаю ли я хорошие вещи потому, что чувствую вину за то, что могу так жить на огромные гонорары, которые я получаю от Марианских в Москве, или я делаю это потому, что я святой?”
  
  “Ты святой”, - торжественно сказал Ростников.
  
  Леон улыбнулся.
  
  “Полагаю, мой долг - принять беатификацию от уважаемого члена правительства. Вы мне нравитесь, Порфирий Петрович”.
  
  “Я унижен и польщен, и вы мне нравитесь”.
  
  “Я не хотел показаться снисходительным”, - сказал Леон. “Я устал. Ко мне приходят все больше богатых пациентов, у некоторых из них почти нет проблем, и все они хотят уделять мне много времени. Я бы предпочел войти в свою квартиру через эту дверь и играть Моцарта или даже Брамса. Я подумываю о приобретении клавесина. Тебе нравится звук клавесина?”
  
  “Я предпочитаю пианино”, - сказал Ростников. “Клавесины напоминают мне русских в напудренных париках, пытающихся вести себя как французы”.
  
  Несколько секунд они молча сидели на стульях в приемной, а затем Леон сказал: “Вы видели мою записную книжку”.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Вы хотели, чтобы я это сделал?”
  
  “Возможно”.
  
  “Сара больна”.
  
  “Она тебе расскажет”, - сказал Леон.
  
  “Это ты мне скажи”.
  
  И Леон так и сделал, заключив: “Я никогда не лгал Саре, но иногда говорил не всю правду. Это то, что должны делать врачи”.
  
  “И полицейские”, - сказал Ростников.
  
  “Возможно, хирургу нетрудно уменьшить давление на мозг, но недавние анализы вызывают беспокойство. Мы проводим дополнительные анализы, но операция запланирована на послезавтра утром”.
  
  Ростников посмотрел в потолок.
  
  “Сара будет расстроена из-за того, что я тебе рассказал”, - сказал Леон.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Испытываю облегчение. Спасибо, Леон”.
  
  “Не за что, Порфирий Петрович”.
  
  Двое мужчин поднялись.
  
  “Было бы неплохо, если бы у вас были другие брюки. Они были сильно изорваны. У меня осталось несколько пар брюк от моего покойного тестя”, - сказал Леон. “Я думаю, они тебе подойдут”.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил полицейский. “Почему бы и нет?”
  
  
  Паулинин убрал три стола в своей лаборатории, что было нелегкой задачей, учитывая невероятный беспорядок. На одном из столов лежал труп недавно убитого чечинского бандита. Его руки были опущены по бокам, а открытый разрез от центра ребер до нижней части живота обнажал мешанину розоватых органов, кишок и других частей тела. На втором столе лежал обгоревший труп с крыши жилого дома на Калинина. У него отсутствовала голова. На третьем столе лежало по меньшей мере сто обугленных и частично сгоревших обрывков фотографий, фрагментов кассеты и различных предметов, собранных Паулининым с крыши отеля.
  
  Эмиль Карпо, Иосиф Ростников и Акарди Зелах внимательно наблюдали за происходящим. Они знали, что у Паулинина была страсть демонстрировать свое мастерство перед небольшой благодарной аудиторией. Павлинин стоял между двумя трупами. На нем был синий халат и белые латексные перчатки.
  
  “Здесь еще многому предстоит научиться”, - сказал он. “Это займет два-три дня, может быть, меньше. Если бы трупы и эти улики были переданы Париацоку, или Мендранову, или любому другому некомпетентному специалисту, называющему себя патологоанатомами и ничего не смыслящему в тщательном исследовании и простой логике, они бы исказили улики, пришли к неправильным выводам и позволили виновному скрыться. Такого не бывает с Паулининым, который был заключен в эту комнату на два десятилетия. Чего они не знают, так это того, что я доволен здесь, хотя мог бы использовать более современное оборудование ”.
  
  Никто из трех детективов не произнес ни слова и не посмотрел друг на друга. Все трое знали, что те, кто знал о Паулинине и его лаборатории, также знали, что он не мог быть счастлив нигде больше.
  
  “Это определенно немец, Юрген”, - начал он, указывая на почерневший обезглавленный труп. “Зубы, структура кости, размер, небольшие образцы волос - все совпадает с его описанием. Я найду больше. Я докажу это окончательно. Вы можете продолжать поиски нашего немца, но его не найдут нигде, кроме как здесь, перед вами. Он был пьян, когда умер. Он был обнажен, когда его сожгли.
  
  На его костях нет следов обгоревшей одежды. Его череп определенно был проломлен тяжелым деревянным предметом, обрушенным с большой силой, но это не убило его. Он также был ранен ножом в шею, как я сразу заметил, осмотрев тело. Теперь я знаю, что маленькие деревянные щепки в черепе и другие в шее - от одного и того же предмета, почти наверняка того, который сломался при ударе немца по голове.
  
  “Паулинин изменил свое мнение по поводу одного раннего вывода. В этой профессии требуется мужество, чтобы признать возможную ошибку, даже если ошибка немедленно исправлена. Существует определенная вероятность того, что немец, хотя и был убит ножевым ранением, возможно, был не совсем мертв, когда его тело было сожжено. О, он определенно умирал и умер бы, даже при немедленной помощи эксперта, чего нелегко добиться в Москве и невозможно нигде в России ”.
  
  “Итак, - сказал Иосиф. - Его сожгли заживо, но он умирал?”
  
  Павлинин удовлетворенно поднял глаза. Это был тот вопрос, которого он ждал.
  
  “Это очень возможно. Я узнаю больше, когда закончу беседу с нашим безголовым другом. Было бы лучше, если бы я мог поговорить с ним по-немецки, но этот язык мне не нравится ”. Он нежно похлопал по обожженной грудной клетке. “Теперь, - сказал Паулинин, - мы обходим нашу вторую жертву и переходим к интересной куче пластиковых пакетов”.
  
  Павлинин подошел к куче сумок и внимательно посмотрел на выстроившихся в ряд полицейских.
  
  “Я могу спасти многие фотографии”, - сказал он. “Это требует времени и деликатности, умения, которым эти шуты со всем их снаряжением не обладают. Я уже восстановил три из них до такой степени, что изображения можно разглядеть с достаточной четкостью. И я начал осторожно восстанавливать кусочки пленки, которые я соберу на одну катушку, а затем скопирую ”.
  
  “Можно нам посмотреть фотографии?” - спросил Йозеф с подобающим уважением в голосе.
  
  Павлинин великодушно кивнул и поднял три пластиковых конверта. “Я подержу. Не трогайте”, - сказал он.
  
  Йозеф и Зелах подошли поближе, чтобы рассмотреть фотографии.
  
  Эмиль Карпо остался там, где был.
  
  Даже сквозь размытость из-за тусклого освещения изображения на фотографиях были четкими. Евгений Плешков был в откровенных и довольно нетрадиционных сексуальных позах с Юлией Ялутшкиной на двух снимках. В третьем он был в постели с Юлей и еще одной женщиной, очень молодой женщиной.
  
  “Нам понадобится все как можно скорее”, - сказал Иосеф.
  
  “Как можно скорее”, - сказал Паулинин. “И я решаю, когда это будет”.
  
  “Вы проделали потрясающую работу”, - сказал Йозеф.
  
  “Да”, - сказал Паулинин. “Странно, но я люблю немцев не больше, чем их язык. Они убили моего отца.
  
  Они убили трех моих дядей. Но когда они мертвы и лежат на моем столе, они не только прощены, они становятся моими друзьями, и мы разговариваем. Смерть объединяет нас ”.
  
  Все трое мужчин знали, что Паулинина часто слышали разговаривающим с трупами с большим оживлением.
  
  “А теперь, - сказал он, - большой гангстер”.
  
  Он зашел за труп убитого Чечина, положил руки в перчатках на стол и сказал: “Выстрелил два раза. Любой из них был бы смертельным. С очень близкого расстояния. Тот же пистолет, из которого застрелили татарина в реке. Учитывая его раны, тот факт, что он был способен поговорить с охранником, который нашел его перед смертью, указывает на силу этого человека и уверенность в том, что тот, кто в него стрелял, сделал это в течение минуты или двух после его смерти. Он тоже расскажет мне больше. Возможно, он даже назовет имя человека, который в него стрелял ”.
  
  Эмиль Карпо внимательно слушал.
  
  Ростникова, которого он пытался найти перед тем, как прийти в лабораторию, найти не удалось. Было важно, чтобы он узнал об убийстве чечинца до того, как на улицах началась тотальная война между чечинцами и татарами. Карпо беспокоили не жизни гангстеров. Жертвами гангстеров, как известно, плохих стрелков, вполне могли стать невинные люди, всегда невинные.
  
  “А теперь, - сказал Паулинин, - я бы хотел, чтобы меня оставили еще поработать”. Он покровительственно посмотрел на белый труп перед собой.
  
  “Спасибо”, - сказал Карпо. “Завтра обед?”
  
  “Я принесу это”, - сказал Паулинин с искренней улыбкой.
  
  “Нет”, - сказал Карпо, не желая ни при каких обстоятельствах есть что-либо, что мог приготовить Паулинин. Он часто пил слабый чай, приготовленный в этой самой лаборатории, в чашках для образцов, которые вполне могли содержать что угодно в течение их долгой жизни. “Это будет моим угощением, знаком моего огромного уважения к вашей продолжающейся превосходной работе”.
  
  “В таком случае, - сказал Паулинин, сияя, - я согласен. В час?”
  
  “Час дня”, - подтвердил Карпо, поворачиваясь и прокладывая путь двум другим детективам через лабиринт столов, груды банок, книг, деталей механизмов всех типов и самых разных размеров.
  
  Иосиф знал, что где-то в этом музее беспорядка в огромной банке плавает нога его отца. Он был уверен, что, если бы он попросил, Паулинин был бы счастлив показать ее ему. У Иосифа не было никакого желания это видеть.
  
  Прежде чем прийти в лабораторию Иосифа для демонстрации, Эмиль Карпо закончил проверку газетных вырезок-
  
  компьютер не помог ему с информацией, которая подтвердила бы его воспоминания о перестрелке. Карпо нашел то, что искал. Вырезки не были подшиты неправильно. Они просто никогда не оформлялись должным образом. Просмотр их требовал знания того, что вы ищете, и когда это могло произойти.
  
  В одной статье было имя, которое он искал. Оно упоминалось всего один раз. Карпо сделал копию статьи, аккуратно сложил ее в свой бумажник.
  
  Теперь, зная личность убийцы, он должен был бы найти Ростникова.
  
  
  Евгений Плешков, надежда России, гордость Петровара, не мог придумать, где спрятаться и к кому пойти. Он подумывал остаться с Олегом, но полиция уже была у Олега и, возможно, проверяет его квартиру в поисках пропавшего политика. Кроме того, Олег, казалось, был сильно расстроен предположением, что его друг может остаться с ним. Евгений подумывал сказать своему другу, что он знал о предпочтении Олега мужчинам, знал об этом годами, возможно, даже до того, как узнал Олег, но если мужчина хотел сохранить свой имидж, Евгений был не из тех, кто отнимает это у него.
  
  “У меня... посетители”, - сказал Олег. “Другие тренеры, члены команды. Это было бы небезопасно”.
  
  Юлия оставила Евгения в парке, где он сидел на скамейке, наблюдая за играющими маленькими детьми и гадая, пойдет ли дождь. У него были деньги в кармане, но не было желания ни выпить, ни женщин, ни поесть.
  
  Дети в парке пинали футбольный мяч. Их было не больше четырех или пяти. Мяч прилетел к сидящему Плешкову, который попытался пнуть его обратно детям, не вставая. Удар пришелся сбоку от его правой ноги и прокатил несколько жалких футов. Один из детей, мальчик в блестящей фиолетовой куртке, подобрал мяч и бросил на грязного мужчину на скамейке презрительный взгляд. Затем мальчик убежал с криком: “Он у меня”.
  
  Много лет назад, на самом деле не так уж много лет назад, Евгений и Олег играли бок о бок. Евгений был нападающим. Олег был левым крайним. Вместе они устанавливали рекорды парковой лиги, и Олег продолжил профессиональную карьеру и тренерскую.
  
  Теперь Евгений едва мог наступить ногой на мяч.
  
  Он убил человека. У Юлии были фотографии и кассеты, которые могли означать конец его карьеры, особенно та, на которой, казалось, Евгений обнажен в постели с таким же обнаженным молодым человеком, который целовал его. Евгений не помнил такого случая. Олегу нравились другие мужчины, а не Евгений; Евгений был откровенен в своем осуждении употребления наркотиков, банд, гомосексуализма и алкоголя. Его позиция была частью кампании, которая завоевывала сердца и умы тех, кому хватало радостей демократии. Евгений не был коммунистом, никогда им не был, но он искренне верил, что лучший путь к обеспечению прав трудолюбивых и голосующих россиян - это возвращение к здравомыслию и порядку с новой, более умеренной демократией.
  
  Евгений запрокинул голову, потер свой очень щетинистый подбородок и лицо и понял, что должен сделать. Он не мог весь день сидеть на этой скамейке, наблюдая за играющими детьми и ожидая дождя. Юлия может вернуться, а может и не вернуться. Ее наверняка допросит полиция. Нет, он не мог сидеть здесь весь день и, возможно, всю ночь.
  
  Ему пришлось перенести часть своего достоинства. Он решил позвонить жене и сыну и попросить их приехать и забрать его.
  
  
  Ростников получил сообщение от Карпо. Оно лежало у него на столе, когда он вернулся на Петровку, когда стены его кабинета сотрясал гром. Гром, но дождя по-прежнему не было. Ростников был одет в странный костюм из светло-голубых брюк и темно-синего пиджака, которые он взял из коллекции одежды своего покойного тестя Леона.
  
  Тот, кто его не знал, мог бы подумать, что Корыто для мытья посуды - это своего рода дань моде. Те, кто знал его или о нем в лицо и кто видел, как он входил в здание и поднимался в свой офис, думали, что была какая-то причина для маскировки, хотя они задавались вопросом, как кто-то, кто выглядел как Ростников, ходил как Ростников и был так хорошо знаком с криминальным миром, как Ростников, мог думать, что маскировка будет эффективной. Возможно, Корыто для мытья посуды просто сошло с ума. Даже Ростников не был застрахован от безумия.
  
  Порфирий Петрович хотел позвонить Саре, планировал позвонить Саре, но сообщение от Эмиля Карпо изменило это. Он позвал Карпо в свою кабинку через коридор, и Карпо появился с копией своей вырезки.
  
  “Одним и тем же оружием были убиты и татарин, и чеченец”,
  
  сказал Карпо, кладя копию газетной статьи на стол перед Порфирием Петровичем.
  
  Ростников прочитал статью, затем сделал несколько звонков и почесал свою искусственную ногу, где она чесалась. Карпо стоял перед столом старшего инспектора и терпеливо ждал.
  
  Ростникову потребовался почти час, чтобы связаться с двумя главарями мафии, и ни в том, ни в другом случае он не разговаривал с ними напрямую. Он передал сообщение каждому человеку, с которым разговаривал, что Шаталов и Ченко должны встретиться с ним через час в "Туристической столовой", ресторане самообслуживания, расположенном прямо напротив Старого Московского цирка.
  
  “Это маленький ресторан, как вы, наверное, знаете”, - сказал он каждому мужчине.
  
  “Заполнение его людьми с оружием не будет способствовать развитию бизнеса.
  
  Внутри будут только Ченко и Шаталов ”.
  
  В обоих случаях человек на другом конце провода сказал, что они передадут сообщение.
  
  “Это важно”, - сказал Ростников. “Скажите им, что я знаю, кто убийца”.
  
  Ростников повесил трубку после второго звонка и откинулся на спинку стула.
  
  “Эмиль Карпо, мир - странное, печальное, чудесное и ужасное место, и Москва находится в самом центре”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эмиль Карпо, и Ростников поверил, что тощий призрак перед ним действительно знал.
  
  “Знаете ли вы также, что я веду объемистые заметки для книги, которую пишу о вкусах, верованиях, интересах и увлечениях русских? Что я планирую связаться с американским агентом, который продаст ее за два миллиона долларов? Что я куплю совсем маленький ресторанчик рядом со своей квартирой, где я буду управляющим, Анна Тимофеева выйдет на пенсию и станет шеф-поваром, а ты будешь метрдотелем?”
  
  “Я не хочу быть метрдотелем”.
  
  “Я знаю, Эмиль. Я пошутил”.
  
  “Я знаю, что ты пошутил”, - сказал Карпо.
  
  “Заставить вас улыбнуться - часть цели моей жизни, хотя я боюсь, что ваш смех может привести к вашей смерти”, - сказал Ростников, изучая бледное серьезное лицо Карпо в поисках каких-либо признаков веселья, малейшего подергивания в уголке рта, предательского поджатия губ.
  
  “Юмор не имеет для меня никакой функции. Мне повезло родиться без способности видеть юмор в чем бы то ни было. Я распознаю иронию, как только что сделал с вашей шуткой, но она меня не забавляет. Это меня не отвлекает ”.
  
  “Это прискорбно”, - сказал Ростников. “Отвлечение внимания - мое утешение”.
  
  “И правосудие, которое недостижимо, принадлежит мне”.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  В Старом Московском цирке был утренник. Rostnikov и Карпо приехал рано, и Порфирий Петрович беседовал с владельцем очень маленькая столовая с тремя столами и стендап-кафе-службы счетчика, который запустил длина этого магазина. Человек, которому принадлежал магазин, был в большом долгу перед Ростниковым. Владелец ресторана, которого звали Кассировский, сказал, что поставит
  
  немедленно повесьте на витрину табличку “закрыто”. Через пятнадцать минут в цирке начиналось представление, и большинство оставшихся посетителей ресторана должны были прийти на него.
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?” сказал мужчина. “Мне приятно угостить вас?”
  
  “Пахмадури? ” - спросил Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо, тогда бутерброд пахмадури, сэндвич с помидорами”, - сказал Ростников. “И минеральную воду. Эмиль?”
  
  “Ничего”.
  
  “Вы обидите чувства Кассировского”, - сказал Ростников, который выбрал столик, самый дальний от двери, лицом к которой он сидел, а Карпо - напротив него.
  
  “Чай с булочкой”, - сказал Карпо.
  
  “Он монах”, - объяснил Ростников.
  
  Кассировский улыбнулся. Он хорошо знал, кто такой Вампир.
  
  Кассировский поспешил выполнить их заказ, вывесил табличку “закрыто” и выпроводил оставшихся посетителей, сказав им, что ему пришлось закрыться, потому что он собирается в цирк.
  
  Они пришли рано. Дождя все еще не было.
  
  Этот день и вид цирка напомнили Ростникову другой день несколькими годами ранее, когда он стоял под дождем и наблюдал, как циркач покончил с собой, прыгнув с головы статуи Николая Гоголя на площади Гоголя. Это произошло прямо на глазах Ростникова и сотрудника ГАИ на соседней вышке, в дополнение к десяткам зрителей, некоторые из которых уговаривали мужчину прыгнуть.
  
  Ростников любил цирки. Он много раз брал Иосифа, когда Иосиф был мальчиком. Он уже дважды брал двух маленьких девочек. И Сара, Сара любила красивых, грустных клоунов и грациозных воздухоплавателей. Возможно, после этой встречи он смог бы достать билеты и взять с собой Сару, девочек и их бабушку. Возможно, он пригласил бы Иосифа. Возможно, ему даже удалось бы уговорить Карпо прийти.
  
  Да, возможно, и, возможно, цирковая фея соскочила бы со страниц книги Лермонтова и дала бы ему денег, чтобы оплатить такую прогулку.
  
  Он хотел позвонить Саре, но сейчас не было никакой возможности сделать это.
  
  После этой встречи он просто пошел бы домой и обсудил операцию.
  
  Кассировский, маленький, пухлый человечек с очень редкими волосами и хриплым дыханием от астмы, вызванной растущим загрязнением окружающей среды в городе, двигался так быстро, как только мог, чтобы обслужить своих гостей.
  
  “Выглядит неплохо”, - сказал Ростников. “Эмиль?”
  
  “Выглядит очень аппетитно”.
  
  “Когда я был мальчиком, помидоры были лакомством”, - сказал Ростников, беря свой бутерброд.
  
  Кассировский стоял и ждал.
  
  “Вкусно”, - сказал Ростников, прожевывая кусок бутерброда, который он откусил.
  
  Карпо откусил от своей булочки. “Очень сытно”, - сказал он.
  
  “Пето, ” сказал Ростников, “ несколько человек будут здесь минут через десять. Надеюсь, двое мужчин. Не могли бы вы оставить дверь незапертой и постоять рядом с ней на случай, если другие захотят проигнорировать табличку ‘закрыто’?”
  
  “Конечно”, - сказал Кассировский, уже возвращаясь за прилавок.
  
  “Вы помните моего друга Кассировского?” - спросил Ростников, смакуя свой бутерброд и минеральную воду.
  
  “Да”, - сказал Карпо, медленно поедая булочку и прихлебывая чай.
  
  “Трое студентов Московского университета избили его, его жену и сыновей, потому что они евреи. Они разбили ему окна и велели убираться”.
  
  “Какое воспоминание”, - сказал Ростников, искренне впечатленный, поскольку инцидент произошел почти десять лет назад, когда Ростников еще был главным инспектором Генеральной прокуратуры.
  
  Карпо не помогал в том деле. Ростников быстро нашел трех студентов и предоставил им выбор: суд и определенная тюрьма или бросить учебу и уехать каждый своей дорогой за пределы Москвы, предварительно передав Кассировскому сумму, достаточную для ремонта его ресторана. Он также предупредил их, что за ними будут следить всю оставшуюся жизнь, что теперь они находятся в центральном компьютере.
  
  Троица уехала в течение дня.
  
  Если бы они остались, Ростников был уверен, что безумная система правосудия отнеслась бы к ним с сочувствием и, вероятно, отпустила бы их с мягким предупреждением и символическим штрафом, который не позволил бы починить даже одно окно, которое они разбили. Что касается сохранения их имен в центральном компьютере, то это было немногим лучше шутки. Ростников задался вопросом, чему учат студентов университетов, если они не знают, что система практически бесполезна. Единственными в то время, у кого были приличные системы мониторинга, были сотрудники КГБ, и они не были заинтересованы в том, чтобы загромождать память своих компьютеров подобными вопросами.
  
  Но это было давно. Времена изменились. Бюрократия была другой. Все было хуже.
  
  Ченко, одноглазый татарин, прибыл первым. Молодой человек, который встречался с Ростниковым до своей первой встречи с Ченко, вышел из машины, незаконно припаркованной у обочины. Стекла автомобиля были тонированы. Молодой человек посмотрел в обе стороны и по сторонам улицы. Затем он посмотрел в окно, увидел Ростникова и вернулся, чтобы открыть заднюю дверь припаркованного автомобиля. Мгновение спустя Ченко вышел из машины и быстро вошел в дверь ресторана, которую молодой человек помог ему открыть.
  
  Мужчина стоял за дверью, спиной к ресторану, а Ченко подошел к столику.
  
  “Что это?” - спросил татарин.
  
  “Бутерброд с помидорами”, - сказал Ростников.
  
  “Я не люблю шуток”, - сказал Ченко, склонив голову набок, чтобы посмотреть на двух мужчин.
  
  “Мой коллега тоже”, - сказал Ростников, кивая на Карпо.
  
  “Пожалуйста, сядьте”.
  
  “Если это ловушка, - сказал Ченко, - то моим людям было приказано убить вас обоих очень болезненно, а затем сделать то же самое со всеми членами ваших семей, пока ваша линия не будет стерта”.
  
  “Это, - сказал Ростников, - очень колоритно. Крестный отец, что-то в этом роде. Я верю тебе, Казмир Ченко. Ваша проблема в том, что если бы нас убили, наши друзья разрушили бы ваши семьи. Мы могли бы начать обычную старомодную вражду, когда наши потомки убивали бы друг друга, забыв в конце концов, почему они это делали. Это не ловушка. Пожалуйста, сядьте. ”
  
  Скрюченный одноглазый мужчина сидел за столом спиной к боковой стене. Он находился между двумя полицейскими.
  
  “Минеральная вода? Есть что-нибудь поесть?”
  
  “Ничего”, - сказал Ченко. “Я останусь здесь на пять минут, не больше”.
  
  В этот момент появился Кассировский с большим круглым металлическим подносом, уставленным маленькими тарелочками с едой - уха, рыбный суп; мясо, сваренное в квасе и поданное с кашей. Он расставил тарелки и вилки для мужчин, и, поставив пустой поднос на прилавок, продавец подошел и встал рядом с входной дверью своего заведения, как его попросил Ростников.
  
  Взгляд Ростникова переместился на дверь, как и единственный глаз Ченко.
  
  Карпо не обернулся. Он доел последний кусок рулета и положил себе на тарелку каши. Ростников ел одной рукой, держа другую на коленях, в пределах легкой досягаемости от оружия под курткой.
  
  Ченко начал подниматься. “Я не буду с ним разговаривать”, - сказал он.
  
  “Вы не обязаны”, - сказал Ростников. “Я бы хотел, чтобы вы просто выслушали меня. Сядьте, пожалуйста”.
  
  Ростников знал, что жест Ченко был напоказ. В своем телефонном разговоре с просьбой о встрече татарин ясно дал понять, что Шаталов также будет присутствовать.
  
  Шаталов выставил за дверь своего человека, который стоял лицом к молодому человеку Ченко. Рядом определенно была машина, полная чеченцев.
  
  Шаталов подошел к столу. Его улыбка исчезла. Он не смотрел на Ченко. “В этом нет смысла”, - сказал Шаталов. “Слишком поздно для разговоров. Я согласился на перемирие, а он... . этот ухмыляющийся татарин убил одного из моих лучших людей ”.
  
  “Вы здесь, сядьте”, - сказал Ростников. “Казмир Ченко не убивал вашего человека, так же как вы не убивали его человека”.
  
  “Я” .
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - громко сказал Ростников, ударив кулаком по столу, что заставило двух мужчин у входа в ресторан и Пето Кассировски нервно вздрогнуть.
  
  Шаталов сел и жестом показал своему человеку снаружи, что все спокойно. Ченко сделал то же самое.
  
  “Теперь я знаю, что у тебя вспыльчивый характер, полицейский, - сказал Шаталов, - и ужасный вкус в одежде”.
  
  “Мой гнев приходит непрошеным. Что касается одежды, то со мной произошел несчастный случай”, - сказал Ростников.
  
  “Можно устроить и других”, - сказал Шаталов, впервые взглянув на Ченко.
  
  “Запросто”, - сказал Ченко.
  
  “Одноглазый петух с бородавчатой шеей”, - сказал Шаталов, чьи седые волосы выглядели еще белее, чем накануне.
  
  “Ирвинг”, - сказал Ченко.
  
  “Вы хотите знать, кто убил ваших людей и почему, или вы хотите просто уйти отсюда в неведении и продолжать войну, которая стоит вам жизней и рублей?” - спросил Ростников.
  
  “Почему тебя это волнует?” - спросил Ченко.
  
  “Погибнут невинные люди”, - сказал Ростников. “Мне наплевать на вас или ваших людей. Невинные люди уже погибли из-за вас”.
  
  Ростников взял газетную статью, которую положил лицевой стороной вниз на стол. Сначала он передал ее Ченко, который склонил голову набок, чтобы прочитать ее здоровым глазом. Когда Ченко закончил, он вернул письмо Ростникову, который передал его Шаталову, который быстро прочитал его и вернул полицейскому.
  
  “Имя мальчика, который погиб, когда ваши люди устроили уличную драку, драку из-за оскорбления, даже не из-за территории, драку. . это имя вам ничего не говорит, вам обоим? Имя, подчеркнутое?”
  
  “Ничего”, - сказал Ченко.
  
  “Ничего”, - сказал Шаталов.
  
  “Эмиль, скажи им имя убийцы их людей”.
  
  Карпо сделал, как ему сказали.
  
  “Я не знаю этого человека”, - сказал Шаталов.
  
  “Я тоже”, - сказал Ченко.
  
  “Да, это так”, - сказал Ростников. “Я расскажу вам и убедлю вас, и вы остановите свою войну до того, как она начнется. У меня нет иллюзий. В какой-то момент вы снова начнете убивать друг друга, и хотя для вас обоих это может ничего не изменить, если погибнет еще один невинный человек, я позабочусь о том, чтобы вы оба предстали перед судом. Это я обещаю тебе и себе”.
  
  “Говорите”, - сказал Шаталов, взглянув на часы. “Я сказал своим людям, что пробуду здесь не более десяти минут”.
  
  “Я сказал своим людям пять минут”, - сказал Ченко. “И эти минуты почти истекли”.
  
  Итак, Порфирий Петрович Ростников отодвинул свою тарелку и объяснил. Они слушали. Рассказывать было особо нечего. Когда он закончил, Ченко немедленно поднялся.
  
  “Вы оба убеждены?” - спросил Ростников.
  
  Ни один из мужчин не произнес ни слова. Оба кивнули в знак того, что они убеждены.
  
  “Есть условие, при котором я расскажу вам эту правду”, - продолжил Ростников, отодвигая тарелку с едой так, чтобы он мог дотянуться до нее. “Вы не должны искать того, кто это сделал, или причинять вред”.
  
  “Этого не может быть”, - сказал Ченко.
  
  “Это невозможно”, - сказал Шаталов.
  
  “Око за око. Пятеро бандитов за одного ребенка”, - сказал Ростников, все еще держа руку на коленях. “Я хочу знать ваше слово”.
  
  “Вы поверите нам на слово?” - спросил Шаталов.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Больше никаких убийств?” спросил Шаталов, глядя на Ченко.
  
  “Не от человека, которого я только что назвал”, - сказал Ростников.
  
  “Даю вам слово”, - сказал Ченко.
  
  “Моя у тебя”, - сказал Шаталов.
  
  “Я приехал первым”, - сказал Ченко. “Я ухожу первым”.
  
  Шаталов открыл рот, чтобы заговорить, но Ростников остановил его. “Иди”, - сказал Порфирий Петрович, и одноглазый ушел.
  
  Когда Ростников сел в машину с тонированными стеклами в сопровождении молодого человека, которого он поставил у двери, он кивнул Шаталову, что тот может уходить. Седовласый гангстер поднялся и удалился. Ростников опустил свое оружие в карман уродливых брюк покойного тестя Леона.
  
  Когда Шаталова больше не было видно за дверью, Ростников поблагодарил Пето, который снял табличку “закрыто”, поспешил к столику и не задавал вопросов о том, что только что произошло в его ресторане, хотя и сгорал от любопытства.
  
  “Еще один бутерброд с помидорами?” - спросил Кассировский.
  
  “Почему бы и нет? Тебе еще булочку и чай, Эмиль Карпо?”
  
  Карпо покачал головой.
  
  “Я заверну еду, которую ты не ел, и заберу домой”, - сказал владелец ресторана.
  
  “Это было бы очень мило”, - сказал Ростников.
  
  Пухлый владелец ресторана поспешил приготовить еще один бутерброд для Ростникова.
  
  “Вы действительно злились, когда били по столу, Порфирий Петрович?” - спросил Карпо. “Это было совсем на вас не похоже, но весьма эффективно”.
  
  “Я был искренне зол, Эмиль”, - сказал Ростников. “У меня семейный кризис. Елена Тимофеева была ранена, а на мне куртка и брюки, которые подошли бы клоуну на другой стороне улицы. У меня плохое предчувствие. Я был зол, но, возможно, не настолько, насколько казался ”.
  
  Перед Ростниковым появился пакет с недоеденной едой и второй бутерброд с помидорами. На тарелке рядом с ним лежал твердый персик.
  
  “Вы вспомнили”, - сказал Ростников.
  
  “Я вспомнил твою любовь к персикам”, - сказал Кассировский.
  
  “Наслаждайся”.
  
  
  “Он вернулся”, - сказал Иван Плешков Иосифу по телефону.
  
  “Твой отец знает, что ты мне звонишь?” - спросил Иосиф, сидя за столом в своей кабинке. Он уже собирался выйти за дверь и направиться к дому и офису доктора Леона. Порфирий Петрович оставил сообщение для своего сына, в котором сообщил ему, где находится Елена, что она была ранена, но с ней все в порядке.
  
  Иосиф хотел увидеть все своими глазами, побыть с ней, но зазвонил телефон, и на линии был сын Евгения Плешкова.
  
  “Он собирается уходить?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал сын. “Он выглядит усталым. Он похож на кошачью блевотину”.
  
  “Он говорил что-нибудь тебе или твоей матери о том, где он был и что делал?”
  
  “Он не обязан был этого делать”, - сказал Иван. “Он распутничал, пил, играл в азартные игры, вел себя как дурак. Великий потенциальный лидер народа - шут, но что в этом нового?”
  
  “Вы можете оставить его там?” - спросил Йозеф.
  
  “Я нигде не могу его держать”, - сказал Иван. “Он ходит, куда хочет, делает, что ему заблагорассудится, помогает массам и оскорбляет отдельных людей. Но, судя по его виду, он, по крайней мере, доволен тем, что в ближайшее время будет дома. Моя мать не задавала никаких вопросов. Хотя она будет задавать, а он будет ей глупо врать. Она притворится, что верит им. Все кончено. Он вернулся до следующего раза. До свидания. ”
  
  Иван повесил трубку, и Иосиф тоже.
  
  В этот момент правильнее всего было рассказать обо всем старшему инспектору, своему отцу, но Порфирий Петрович был где-то с Карпо, и не исключалось, что Евгений Плешков снова сбежит. Он должен был либо действовать самостоятельно, либо поговорить с директором Якловевым, чего он предпочел не делать. Но у него не было выбора.
  
  Вместо того, чтобы позвонить, он пошел в кабинет директора и спросил, дома ли Як. Карликовый Панков почти сразу начал потеть. Директор Якловев дал ему конкретный список. Кроме как в экстренных случаях, никто другой не должен был допускаться в его кабинет.
  
  Порфирий Петрович был в списке. Других сотрудников Управления специальных расследований там не было.
  
  “Это чрезвычайное происшествие?” - спросил Панков, глядя на дверь кабинета директора.
  
  “Это так”, - сказал Иосиф. “И мы теряем время”.
  
  “Что за чрезвычайная ситуация?”
  
  “Кое-что только для ушей директора”.
  
  “Я могу спросить его”, - почти взмолился Панков. “Но у меня должна быть какая-то идея...”
  
  “Скажи ему, что это касается Евгения Плешкова”, - сказал Иосиф. “Скажи ему, что это срочно. Скажи ему...”
  
  Дверь директорского кабинета открылась, и Яковлев, прямой, как шпиль, сказал,
  
  “Входи, Ростников”.
  
  О, клянусь святыми моей матери, подумал Панков, он слышит все, что здесь говорится. Он прослушал мое пространство.
  
  Это была ужасающая новость для маленького человечка, который теперь рылся в своей памяти, лихорадочно гадая, боясь, что он сказал что-то за последние месяцы, что в конечном итоге будет означать его гибель.
  
  Я должен был догадаться, подумал Панков. Я должен был заподозрить.
  
  О боже. Ему все равно, знаю я или нет. Он планирует заменить меня, довести до нервного срыва и заменить меня.
  
  Дверь за двумя мужчинами закрылась.
  
  
  У Порфирия Петровича Ростникова было о многом на уме, когда он вернулся в свой офис. Он хотел, чтобы день поскорее закончился, чтобы он мог поговорить с Сарой и побыть с ней. Он хотел привлечь к ответственности убийцу чеченцев и татар. Он хотел многого, но он не хотел застать Лидию Ткач сидящей перед его столом со скрещенными на груди руками, когда он вернется со встречи с Шаталовым и Ченко.
  
  Он сел за свой стол, сложил руки плашмя перед собой и внимательно посмотрел на худую женщину. То, что она была в ярости, было очевидно. Мать Саши не скрывала своего мнения или чувств. И ее главные чувства были прикованы к ее единственному сыну.
  
  “На Елену Тимофееву напал дикий тигр”, - сказала она.
  
  “Тигр?” - спросил Ростников. “Вопреки слухам, которые вы, возможно, слышали, я могу заверить вас, Лидия, что по улицам Москвы не бродят стаи диких тигров. Есть животные гораздо опаснее, но не тигры. Это была собака. ”
  
  “Анна Тимофеева сказала, что это был тигр”.
  
  Ростников серьезно сомневался в этом, поскольку Лидия кричала и не носила слуховой аппарат. На самом деле, она почти никогда не носила слуховой аппарат, что делало разговор с ней очень публичным.
  
  “Собака”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда собака”, - раздраженно согласилась Лидия. “Анна Тимофеева говорит, что она, вероятно, умрет”.
  
  “Елена Тимофеева, вероятно, уже дома”, - сказал Ростников, изо всех сил стараясь не смотреть на часы. “У нее есть некоторые травмы, но с ней все в порядке”.
  
  “Посмотрим”, - с подозрением сказала Лидия. “Она работала с моей Сашей, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда на него может напасть какое-нибудь животное, он может быть убит”, - сказала она, бросая вызов старшему инспектору.
  
  Саше, безусловно, угрожала опасность от животных с оружием, но повторное нападение собаки было маловероятно.
  
  “Я думаю, что он в относительно небольшой опасности”, - сказал Ростников, протягивая руку под стол, чтобы попытаться поправить ногу в брюках покойного тестя Леона.
  
  “Достаточно?” Лидия кричит. “Сравнительно? Не должно быть достаточно для Саши. Не должно быть никакой опасности”.
  
  “Он офицер полиции”, - терпеливо объяснил Ростников. “Когда ты офицер полиции, всегда есть какая-то опасность”.
  
  “Нет, если человек сидит за письменным столом”, - сказала Лидия, наклоняясь вперед с хитрой улыбкой.
  
  “Он не хочет сидеть за столом. Я не знаю, смогла бы я заставить его сесть за стол, даже если бы он захотел. Мы много раз об этом говорили, Лидия Ткач”.
  
  “И у нас это будет еще много раз, пока ты не сделаешь что-нибудь, чтобы защитить моего Сашу”.
  
  Раздался стук в дверь его кабинета. Позвонил Ростников,
  
  “Войдите”.
  
  Вошел Панков с очень фальшивой улыбкой и дымящейся кружкой.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он. “Я подумал, что вы, возможно, захотите чаю”.
  
  “Это было бы неплохо”, - сказал Ростников.
  
  “Могу я принести немного для леди?” Спросил Панков, ставя чай перед Ростниковым.
  
  “Что?” - спросила Лидия, глядя на маленького человечка так, словно он был назойливым насекомым.
  
  “Чай”, - громко сказал Ростников.
  
  “Нет”.
  
  “Это мать Саши Ткача. Это Панков, секретарь директора”, - сказал Ростников.
  
  Чай был горячим и сладким, крепкий чай. Было ясно, что Панков чего-то хочет. Это был первый раз, когда маленький человечек оказался в его кабинете, и Порфирий Петрович был уверен, что Панков никогда не бывал в комнате через коридор с кабинками для других инспекторов.
  
  “Я хотел бы поговорить с вами, старший инспектор”, - сказал Панков, пытаясь извиняющимся тоном улыбнуться.
  
  “Я спущусь к вам в офис, когда мы закончим”.
  
  “Нет”, - крикнул Панков достаточно громко, чтобы Лидия отчетливо услышала его и посмотрела на него. “Нет. Я вернусь. Не приходи в мой офис”.
  
  Панков быстро ушел.
  
  “Странный человек”, - сказала Лидия, глядя на дверь. “Он мог бы предложить мне чаю”.
  
  “Он это сделал”, - сказал Ростников, но она была повернута спиной и явно его не слышала.
  
  Затем она повернулась.
  
  “Я не могу указывать Саше Ткачу, что делать”, - сказал Ростников, обхватывая толстыми пальцами горячую кружку. Где-то вдалеке прогрохотал гром. “Он взрослый мужчина”.
  
  “У него есть жена, двое детей, мать”, - сказала Лидия.
  
  “У меня нет времени на этот разговор, который, как мы и договаривались, у нас уже был много раз”, - сказал Ростников.
  
  “И ты всегда сидишь там, как... Будда, сфинкс, клерк на почте”.
  
  “У меня тоже есть единственный сын”, - сказал Ростников. “Он полицейский. Это был его выбор”.
  
  “И ты была довольна его выбором?” Спросила Лидия с самым неприкрытым сарказмом.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “И нет”.
  
  “Если Саша пострадает, я привлеку тебя к ответственности”, - сказала она, указывая тонким пальцем через стол.
  
  “Я, вероятно, сделаю то же самое, Лидия Ткач”, - сказал он. “Но это не меняет того факта, что я не могу заставить Сашу устроиться на работу в офис”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не будешь этого делать”, - сказала она.
  
  “Возможно”.
  
  Лидия внезапно встала, подняв свою хозяйственную сумку Saks на Пятой авеню, наполненную овощами, несколькими кусочками фруктов, несколькими банками венгерского супа и двумя новыми парами носков.
  
  “Саша был сам не свой”, - сказала она, сменив тон с агрессивности на глубокую, торжественную озабоченность.
  
  “Я заметил, Лидия”.
  
  “Он был угрюмым, подавленным. Я думаю, и я не хочу, чтобы это выходило за рамки этой комнаты, что так оно и было. . что у него были другие женщины, кроме Майи. Он сын своего отца.”
  
  “Как и все мы, Лидия”.
  
  “Я думаю, Майя планирует забрать детей и бросить мою Сашу”, - сказала она. “Увезти их обратно в Украину. Я знаю, что это так. Я их не увижу. Если Саша...”
  
  “Ты хочешь, чтобы я поговорил с Майей?” - спросил он.
  
  “Это может быть больно?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  “Тогда поговорите с ней, Порфирий Петрович. Поговорите с ней поскорее”.
  
  “Я это сделаю”, - сказал он.
  
  Лидия взяла себя в руки, выпрямилась и сказала: “У меня есть деньги, Порфирий Петрович. Я могла бы купить своему сыну магазин или помочь ему начать бизнес”.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. “Вы хотите, чтобы я тоже поговорил с Сашей?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Он кивнул, давая понять, что так и сделает. Лидия ушла.
  
  Ростников поднес кружку с еще очень горячим чаем к губам. Раздался стук в дверь, и Панков вошел прежде, чем Ростников успел пригласить его войти.
  
  Панков закрыл дверь, улыбнулся Ростникову и быстро сел на стул, который только что освободила Лидия.
  
  “Директору Якловеву пришлось пойти на встречу в министерство”,
  
  Сказал Панков.
  
  “Это мило”, - сказал Ростников. “Это то, что вы хотели обсудить?”
  
  “Нет”, - нервно ответил Панков. “Мы знаем друг друга много лет”.
  
  “Около восьми”, - сказал Ростников. “Чай хороший”.
  
  “Спасибо”, - сказал Панков с улыбкой, которая наводила на мысль о человеке, отчаянно нуждающемся в операции на корневых каналах.
  
  Маленький человечек неловко заерзал на стуле и посмотрел на закрытую дверь, как будто боялся внезапного появления вооруженных людей в форме, шлемах.
  
  “Панков, я могу тебе чем-нибудь помочь?”
  
  Маленький человечек повернулся лицом к Порфирию Петровичу. В кабинете было тепло, но недостаточно, чтобы объяснить потливость Панкова. С другой стороны, Панков потел очень легко.
  
  “Можете ли вы припомнить, чтобы вы когда-нибудь говорили что-либо в моем кабинете или, что более важно, чтобы я говорил вам что-либо в моем кабинете, что могло бы быть сочтено ... . нескромным?”
  
  “Зная вас по нашим многочисленным приятным беседам, ” сказал Ростников, допивая чай, “ я бы сомневался, что вы когда-нибудь говорили нескромно. Я, с другой стороны, иногда позволяю себе высказывания, которые вполне можно было бы счесть нескромными, хотя я не могу вспомнить никаких конкретных примеров. Не могли бы вы объяснить мне, о чем мы говорим?”
  
  “У меня есть основания полагать, ” тихо сказал Панков, наклонившись к Ростникову, “ что в моем кабинете есть микрофон и что директор может слышать все, что происходит, все, что говорится”.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Да? Все, что вы можете сказать, это да? Вы знали об этом?” - спросил Панков, снимая очки.
  
  “Да”, - повторил Ростников, отставляя кружку в сторону, придвигая к себе блокнот и что-то записывая карандашом.
  
  Панков предположил, что Порфирий Петрович просто делал один из своих загадочных рисунков. После встреч в кабинете директора Панков много раз изучал блокноты, оставленные на столе. В блокноте Ростникова редко появлялись какие-либо слова, а те слова, которые редко там появлялись, имели мало смысла и, казалось, не имели никакого отношения ко всему, что происходило на встрече. Панков сохранил все записи и рисунки, оставленные всеми инспекторами. Он особенно запомнил одну из записей Ростникова. В ней были два рисунка птиц в трехмерных квадратах. Одна птица была черной. Другая белая. И слова “монахи, монахи, монахи”.
  
  под птицами было аккуратно напечатано.
  
  “Порфирий Петрович... ” . - начал Панков, когда Ростников оторвал лист, на котором он что-то написал, и протянул его маленькому человеку, чтобы тот прочел. Буквы были крупными, но зрение Панкова оставляло желать лучшего. Он наклонился ближе, поправил очки и молча прочитал: “ВСЕ НАШИ ОФИСЫ ПОДКЛЮЧЕНЫ К СЕТИ”.
  
  Панков откинулся на спинку стула. На самом деле, он откинулся назад и начал оглядывать комнату.
  
  “Панков, ты вполне можешь ошибаться”.
  
  “Да, да, да. Возможно, я ошибаюсь. Вероятно, так и есть. Я много работал”. Панков в замешательстве поднялся и направился к двери.
  
  “Подождите”, - сказал Ростников.
  
  “Что?”
  
  Он поднял теперь уже пустую кружку и протянул ее маленькому человечку.
  
  “Это было очень вкусно. Спасибо”.
  
  Панков кивнул и в растерянности направился к выходу из кабинета. Он с трудом закрыл за собой дверь и был очень близок к тому, чтобы уронить кружку. Но он успел жонглировать и поймать ее, прежде чем она упала на пол.
  
  Якловев был кем угодно. Коррумпированным, своекорыстным, амбициозным. Он также был предан тем, кто находился под его началом, от кого зависел его успех. Якловев был умен, очень умен. Он был не из тех, кого можно недооценивать, и Ростников не собирался этого делать. Порфирий Петрович знал, что за его офисом следят через два дня после того, как Як стал директором, повысил Ростникова в должности и выделил ему этот личный кабинет. Микрофон был надежно спрятан за панелью в потолке почти прямо над столом. Ростникову потребовалось почти полчаса, чтобы найти его. Он мог бы сделать это быстрее, но забраться на стол одной здоровой ногой было приглашением к катастрофе.
  
  Поскольку Ростников уважал интеллект режиссера, он сомневался, что разговор, который он только что имел с Панковым, хоть на мгновение одурачит его. Режиссер, прослушивая записи, которые, должно быть, сейчас прокручиваются с записью тишины, должен был знать, что Ростников знал о микрофоне.
  
  “Как в старые добрые времена”, - сказал Ростников вслух для ушей Яка.
  
  Пятнадцать минут спустя, после разговора с Сарой по телефону, Ростников и Эмиль Карпо были на пути к убийце.
  
  
  “Еще рано”, - сказал Саша, зевая, его мозг быстро соображал, приспосабливаясь к неожиданному появлению Бориса Осипова. “Я думал, ты придешь в семь вечера”.
  
  “Встреча назначена на более раннее время”, - сказал Борис. “Сейчас мы заберем собаку”.
  
  “Возможно, он еще не готов”, - сказал Саша. “Ему нужен отдых”.
  
  “Дмитрий, позволь нам забрать твою собаку. Поторопись”.
  
  Саша смотрел в окно гостиничного номера, когда приехал Борис. Ему ничего не хотелось делать, ничего читать, ничего смотреть, хотя телевизор был включен.
  
  Когда раздался стук, Саша взял журнал и открыл дверь. Теперь он медленно готовился уйти вместе с пожилым человеком, размышляя, как бы ему сообщить, что его вынудили уйти раньше.
  
  Что самое худшее, что может случиться? спросил он себя. Ростников и дюжина вооруженных людей просто появились бы на собачьей арене.
  
  Нимицова и других арестовали бы, и Саша передал бы маленький магнитофон, лежащий у него в кармане, на котором должен был быть записан весь разговор о встрече, на которую он собирался прийти. Если бы его обыскали, в чем он сомневался, он бы просто и охотно признался, что планировал записать встречу на пленку для собственной защиты. Это было бы разумно, учитывая, что преступник, которым он должен был быть. Для дополнительной защиты пистолет был спрятан в выдвижном ящике под переносной собачьей клеткой, в которой он перевозил Чайковского. Саша надеялся, что оружие ему не понадобится.
  
  И опять же, он надеялся, что так и будет. Этот человек, поджидавший его, и Нимицов пытались убить Елену. И по какой-то причине Саша был уверен, что они убили Илью Скейтбоксова. Они, конечно, убили бы Сашу без особой провокации.
  
  Саша Ткач вышел из номера раньше, пообедал дорогим обедом в отеле и позвонил Майе на работу из телефонной будки. На случай, если кто-то наблюдал за ним, Саша много улыбался, когда говорил, и изо всех сил старался показать, что разговаривает с женщиной, каковой он и был, но не с такой женщиной, какую мог бы принять наблюдатель. Клерк в офисе Майи сказал, что ее нет на месте. Он позвонил ей домой.
  
  “Это я”, - сказал он. “Почему ты не пошел на работу?”
  
  “Потому что твоя мать не смогла остаться с детьми”, - сказала она.
  
  “Она сказала, что ей нужно повидаться с Порфирием Петровичем. Ты знаешь, зачем ей нужно было с ним увидеться, Саша?”
  
  На заднем плане заплакал ребенок.
  
  “Нет”, - сказал он, но он знал.
  
  “Тебе нравится твое задание, Саша?”
  
  “Нет”, - солгал он.
  
  “Ты занимаешься опасными вещами, склоняешь к самоубийству?”
  
  “Нет”, - повторил он.
  
  “Я люблю тебя, Саша”.
  
  “Я люблю тебя, Майя”.
  
  “Я ухожу от тебя, Саша”, - сказала она. “Я забираю детей и возвращаюсь к своей семье в Киев”.
  
  “Нет”, - сказал он, с трудом сдерживая улыбку и понизив голос. “Пожалуйста, подожди, пока это задание не закончится. Мы должны хотя бы поговорить, прежде чем ты сделаешь что-то подобное”.
  
  “Если ты изменишься, сможешь доказать, что ты изменился, мы вернемся. У моего брата очень хорошо идут дела в автомобильном бизнесе. Мы нужны ему. У него есть для меня работа. Не ходи за нами. Я позвоню тебе. Когда и если я подумаю, что ты изменился, мы сможем поговорить о нашем возвращении ”.
  
  Продолжать улыбаться становилось все труднее, но Саша справился. “Подожди, пока я вернусь домой”, - сказал он. “Я закончу сегодня поздно”.
  
  “Мы уйдем поздно вечером”, - сказала она. “Ты чувствуешь себя пойманным нами в ловушку. Ты больше не будешь пойман в ловушку. Может быть, тебя это не удовлетворит. Может быть, ты почувствуешь себя освобожденным. Посмотрим.”
  
  “Майя, - сказал он, - ты была с другим мужчиной?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Он поверил ей. Она демонстративно не спросила его, был ли он с другой женщиной.
  
  “Подожди, пока я вернусь домой, - сказал он, - пожалуйста. Мы поговорим. Я могу переодеться”.
  
  “Может быть, ты и можешь, но я так не думаю. Я не хочу говорить.
  
  Прощай, Саша. Я действительно люблю тебя ”.
  
  “Майя...”
  
  Она повесила трубку.
  
  Это было меньше часа назад, и теперь Борис стоял и ждал его в гостиничном номере. Саша поправил пиджак и галстук и кивнул, что готов.
  
  Борис вел машину. Саша сидел на сиденье рядом с ним и старался не смотреть на подкрепление, которое могло быть позади него, но, скорее всего, его не было. Было еще слишком рано. До прибытия подкрепления могли пройти часы. Нимицов сказал, что они заберут Сашу гораздо позже.
  
  В переоборудованном гараже в конце узкого прохода на Арбате Саша производил столько шума, сколько мог, громко разговаривая с Борисом, рассказывая ему непристойную историю, которую он на самом деле слышал от хозяйки банды угонщиков автомобилей, когда Саша работал под прикрытием несколько лет назад. Женщина при содействии Саши соблазнила полицейского. Борис был не в настроении смеяться над шуткой.
  
  Он видел, как Питер Нимицов убил Илью Скейтбордова. Борис не испытывал особой симпатии к Илье, хотя они неплохо работали вместе. Но Борис действительно испытывал нежность к Борису, и если Нимицов мог взбеситься и убить человека, который просто защищал призовую собаку Питера, что мог случайно сделать Борис, за что получил бы пулю в лоб? Нимицов с детским лицом определенно становился все безумнее и безумнее. Борис провел большую часть дня, пытаясь придумать, как ему раздобыть немного денег и уехать куда-нибудь далеко - в Канаду, Австралию, Японию. В его маленькой квартире был спрятан очень легальный паспорт, который Борис купил за взятки за тысячу долларов. Паспорт можно было получить, просто подав заявление, но это означало длинные очереди и недели ожидания.
  
  Борис получил свой паспорт меньше чем за сутки.
  
  И поэтому Борис был не в настроении смеяться над громкой непристойной шуткой, которую он обычно находил забавной. И он был слишком занят, чтобы заметить, что голос Дмитрия Кольца стал нехарактерно громким, когда он рассказывал свою шутку.
  
  Саша произвел столько шума, сколько мог, когда открыл незапертую дверь, держал ее приоткрытой и сказал Борису что-то, что, как он надеялся, предупредит дрессировщика в гараже. Это произошло, но дрессировщик в любом случае не делал ничего, что могло бы насторожить Бориса. Он тренировал одну из собак, немецкую овчарку, на огороженной сеткой площадке посреди гаража.
  
  “Сейчас мне нужен Чайковский”, - сказал Саша.
  
  Дрессировщик, одетый в черные джинсы, белую футболку и толстые кожаные перчатки, кивнул и забрался в тренировочный загон. Овчарка подняла глаза, чувствуя, что времени, проведенного без клетки, осталось меньше, чем обычно. Это была сенсация, которая ему не понравилась. Собака начала рычать.
  
  Борис и Саша стояли и смотрели, как дрессировщик хлопнул его по ноге. На этот раз собака подбежала к нему.
  
  Менее чем через пять минут Борис и Саша несли клетку с питбулем к машине. Пистолет в лотке под клеткой находился в кобуре, плотно заклеенной скотчем, чтобы он не соскальзывал.
  
  У Саши была фантазия достать оружие, застрелить Бориса, Нимицова и всех остальных на встрече и побежать, чтобы помешать Майе отвезти детей в Киев. В Киеве даже небезопасно. Там все еще умирали люди от последствий Чернобыльской катастрофы.
  
  Но Саша знал, что он не сделает ничего подобного, и у него было мало надежды на то, что его жена и дети все еще будут там, когда он вернется домой.
  
  
  “Помощник шерифа Плешков, - сказал Иосиф, - мы бы хотели, чтобы вы сопроводили нас обратно в Москву”.
  
  Акарди Зелах отступил назад, но заставил себя не смотреть вниз. Сам Якловев, по словам Иосифа, приказал им взять машину с водителем и отправиться на дачу Плешкова.
  
  Оба полицейских ожидали, что конфронтация в конце путешествия будет нелегкой. И это было не так.
  
  Плешков выглядел трезвым, мрачным, опрятным и ухоженным. Таким был Плешков из телевизионных интервью, уверенный в себе мужчина с понимающей улыбкой.
  
  Жена Плешкова стояла позади него в маленькой приемной на даче. Сына Ивана нигде не было видно.
  
  “Нет”, - сказал Плешков. “Извините. Я слишком занят. Завтра мне нужно произнести речь на ассамблее. Я должен закончить ее сегодня. Поездка в Москву и обратно прервала бы мои размышления и слишком сильно отняла бы у меня время. Возможно, послезавтра. ”
  
  “Депутат Плешков, ” вежливо сказал Иосиф, “ это очень важно”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Плешков с видом искреннего сожаления.
  
  “Можем мы поговорить с вами наедине?” - спросил Йозеф.
  
  “Моя жена может услышать все, что вы хотите сказать”, - сказал он.
  
  “Убийство”, - сказал Йозеф.
  
  “Убийство?” - повторила Ольга Плешкова.
  
  “Убийство? ” - спросил Евгений Плешков.
  
  “Немец”, - сказал Иосиф. “Не хотели бы вы пойти с нами?”
  
  “Возможно, мне следует это сделать”, - сказал Плешков со вздохом. “Если речь идет об убийстве и вы думаете, что я смогу помочь”.
  
  “Что это, Евгений?” Спросила жена Плешкова.
  
  “Вы слышали молодого человека”, - сказал Плешков. “Очевидно, был убит немец”.
  
  “Итак?” - спросила она. “Какое это имеет отношение к вам? В Москве постоянно убивают немцев. Убивают французов. Убивают финнов. Убивают даже американцев. Вас вызывают в Москву не за каждое убийство. Что такого дипломатически важного в этом немце, что требуется ваше присутствие немедленно?”
  
  “Именно это я и намерен выяснить, моя дорогая”, - сказал Плешков, глядя не на нее, а на Иосифа.
  
  Когда они сидели в машине и наблюдали за женой Плешкова через окно, помощник шерифа, сидевший между Зелахом и Йосефом, сказал,
  
  “Вы бы арестовали меня, если бы я отказался прийти?”
  
  “Да”, - сказал Йозеф.
  
  “Понятно”, - сказал Плешков, когда машина выехала на грунтовую дорогу.
  
  “Я уверен, что мы сможем быстро все уладить, и через несколько часов я смогу вернуться за свой стол и закончить свою речь”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Иосиф, глядя вперед, как и Зелах. “Это будет решать директор Якловев”.
  
  Плешков обернулся, чтобы посмотреть на свою жену, которая стояла во весь рост, сцепив руки перед собой. В дверях дачи внезапно появился Иван Плешков. Они оба смотрели, как полицейская машина без опознавательных знаков направляется в сторону Москвы.
  
  Плешков посмотрел на небо. Дождя по-прежнему не было. Он никогда не видел ничего подобного в Москве. Небо уже несколько дней было темным.
  
  Прогремел гром. Поднялся ветер, но дождя не было. Евгений Плешков не верил в приметы, но он молча проклял небо и про себя сказал: Дождь, будь ты проклят. Дождь.
  
  
  Комната была небольшой и вмещала относительно немного вещей. Кровать с подушкой и зеленым одеялом, маленький столик с двумя стульями, электрическая плита, шкафчик, в котором наверняка стояло несколько тарелок и чашек, раковина, потрепанный комод и отгороженный занавеской уголок в углу.
  
  Раиса Мунякинова должна была быть в постели после ночной работы, но она была одета и устала, когда Ростников постучал в ее дверь. Она, казалось, не удивилась, когда открыла дверь и увидела его и Карпо, стоящих перед ней.
  
  “Вы знаете, почему мы здесь?” Мягко спросил Ростников.
  
  “Вы нашли убийцу”, - сказала она. “Заходите. Не хотите ли чаю, кофе? У меня сейчас не так много еды или питья. У меня было мало времени ходить по магазинам.”
  
  “Я уже выпил чай”, - сказал Ростников.
  
  “Спасибо, нет”, - сказал Карпо.
  
  Раиса пошевелилась и тяжело села на своей маленькой кровати.
  
  “Это не тот человек, которого я описала, не так ли”, - сказала она. “Не тот человек в пальто”.
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  Он и Карпо стояли перед ней. Она посмотрела на них и понимающе кивнула.
  
  “Можно мне присесть?” - спросил Ростников.
  
  Она указала на один из деревянных стульев. Ростников с трудом сел, держась за стол, чтобы не опрокинуться назад. Карпо продолжал стоять.
  
  “Прошлой ночью вы были в команде по уборке в гостинице "Ленинградская”, - сказал Ростников, глядя на Раису, которая демонстрировала лишь отстраненное безразличие. “Вы работаете там регулярно в дополнение к сменам в нескольких отелях”.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “На самом деле, вы работали в отелях в те ночи, когда были убиты пятеро татарских и чечинских мафиози”, - сказал Ростников.
  
  Раиса пожала плечами.
  
  “У нас есть записи и газетная фотография, на которой вы несете своего мертвого сына, который был убит в перестрелке между двумя бандами”.
  
  “Я должна была защитить его своим телом”, - сказала она, качая головой. “Я продолжаю видеть это, чувствую, что пытаюсь думать”.
  
  “Там не было никакого человека в пальто, - сказал Ростников, - не так ли?”
  
  Раиса снова пожала плечами и посмотрела на Карпо. На бледном лице полицейского не было ни сочувствия, ни осуждения.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Вы хотите рассказать нам, что произошло, или мы продолжим ловить рыбу?” - спросил Ростников. “Я неплохо ловлю рыбу, но лучше, если рыба будет сотрудничать. Для рыбы это менее болезненно, и конечный результат тот же. ”
  
  Раиса Мунякинова начала раскачиваться вперед-назад, глядя в пол во время своих слов.
  
  “Я выдумал человека в пальто и сказал ночному менеджеру оздоровительного клуба, что он был там, а позже, что он ушел. Ночной менеджер, похоже, считает, что видел этого человека. Вы хотите знать, почему он верит?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Потому что я никто”, - сказала она. “Мой сын был никем. Я работяга, женщина без лица, которая убирает волосы мужчин с сидений унитазов, вытирает швабрами рвоту и опрыскивает душ, пахнущий алкоголем.
  
  Они не смотрят на меня. Они не видят меня. Я уверен, что монстры, убившие моего маленького мальчика, забыли о нем через несколько минут, если они вообще когда-либо думали о нем ”.
  
  “Зачем вы отнесли тело Валентина Лашковича к реке и как вы это сделали?” - спросил Карпо.
  
  “Я знала, что когда-нибудь, возможно, умный полицейский выяснит, как выяснили вы, что я работала в каждом отеле в ночь казни”, - сказала она. “Я хотел, чтобы все выглядело так, будто его убили и сбросили в реку, убили где-нибудь, кроме отеля. Я очень сильный. Смерть моего ребенка сделала меня еще сильнее. Я выстрелил в него, и он, пошатываясь, прошел через дверь в бассейн. Там он умер. Я вытащил его тело из воды и положил в мусорный бак, накрыл мусором и несколькими рваными полотенцами и положил канистра с двухколесным подъемником, которую я знал, находилась в комнате для уборки. У задней двери рядом с погрузочной площадкой стоит старик по имени Николай. Я для него такой же невидимый, как и для всех остальных. Он меня ни о чем не спрашивал, даже открыл мне дверь. Я сказала ему, что выношу мусор. Я иногда так делаю. То же самое сделали и другие женщины. Я поспешила, но не побежала. Я видел мало людей на улицах. Я выбросил тело и мусор в реку и поспешил обратно. Николай даже не заметил, что меня не было намного дольше, чем требовалось для того, чтобы выбросить мусор ”.
  
  “Пистолет?” - спросил Ростников.
  
  Раиса продолжала раскачиваться.
  
  “ Пистолет, ” мягко повторил Ростников.
  
  “Я купила его у мужа соседки”, - сказала она. “Я знаю, что заплатила за него слишком много. Мне было все равно. Он показал мне, как им пользоваться. Он водитель такси. У него больше оружия.”
  
  “Вы знаете, где это сейчас?”
  
  “Я выбросил ее в канаву прошлой ночью по дороге домой”.
  
  “Значит, вы решили, что с убийствами покончено?” - спросил Ростников.
  
  “Я решила, что мне нужен новый пистолет”, - сказала она. “Если я сяду в тюрьму на сто лет, я буду жить, и когда я выйду, я убью каждого мужчину, который был на улице в день, когда был убит мой единственный ребенок. Он играл на скрипке. Вы знали об этом?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Маленький мальчик, который прекрасно играл на скрипке”, - сказала она, глядя на невозмутимого Карпо. “Маленькие мальчики, которые играют на скрипке, должны расти, чтобы играть в оркестрах, концертных залах. Монстры, которым даже все равно, что они сделали, не должны стрелять им в голову. Они слышат музыку, эти монстры?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  “Нет”, - повторила женщина. “А теперь?”
  
  “Итак”, - сказал Ростников со вздохом, неловко вставая. “Ты пойдешь с нами на Петровку. Там есть место, где ты сможешь переночевать сегодня. Завтра посмотрим. Возьми с собой кое-какие вещи.”
  
  Раиса встала, тупо кивая. Она стояла перед Эмилем Карпо, глядя ему в глаза.
  
  “Я сделала то, что должно было быть сделано”, - сказала она. “Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Эмиль Карпо. “Я понимаю”.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Иосиф стоял в приемной директора Якловева. Справа от Иосифа сидели футбольный тренер Олег Кисолев, Евгений Плешков и Юлия Ялутшкина, которые сидели прямо и совершенно спокойно, покуривая американскую сигарету. Плешков, теперь совершенно трезвый, снова политик, посмотрел на часы. В приемной, где Иосиф ждал со своими заключенными, было всего три стула. Даже если бы был другой, Иосиф не сел бы. Он был на пороге своего первого настоящего успеха в качестве следователя. Подозреваемые были перед ним. Улики были неопровержимы, и хотя он не испытывал особой любви к Яку, он уважал его способности, интеллект и безжалостность. Якловев доведет дело до конца.
  
  “Через час у меня заседание комитета в Кремле”,
  
  Сказал Плешков Панкову, который сидел за своим столом, стараясь не смотреть на Юлию Ялутшкину или, по крайней мере, никому не показывать, что он смотрит на нее. “И мне нужно подготовить важную речь. Ту, которая будет иметь большие последствия для нашей страны”.
  
  “Директор скоро примет вас”, - сказал Панков с заискивающей, извиняющейся улыбкой.
  
  Олег Кисолев не был ни политиком, ни проституткой. Он очень плохо скрывал свои эмоции. Теперь он сидел слегка ссутулившись, проводя языком по нижней губе и часто поглядывая на входную дверь директора Управления специальных расследований.
  
  Через десять минут Як открыл дверь и остановился, глядя на трех человек, сидящих у стены напротив него.
  
  “Вигддиииии, заходи”, - сказал Як.
  
  Все трое поднялись со своих стульев, Плешков впереди, а Юлия и Олег за ним. Иосиф направился было за ними, но Яковлев поднял руку.
  
  “Подождите здесь, инспектор Ростников. Я позову вас позже. Панков, никаких посетителей, никаких звонков, если только не возникнет реальная чрезвычайная ситуация”.
  
  “Да, ком. . Директор Якловев”.
  
  Панков все еще понятия не имел, что он будет делать, чтобы определить, было ли что-то чрезвычайным. Если бы он верил в бога, Панков молился бы. Все, что он мог делать, это надеяться.
  
  Яковлев вошел в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  Иосиф посмотрел на часы. Он безумно бегал всю ночь, собирая информацию, улики, слушая болтовню Паулинина в два часа ночи. Иосиф хотел быть с Еленой. Он не видел ее с тех пор, как на нее напала собака. К тому времени, когда он добрался до кабинета врача и его комнат, Елена уже ушла домой. У него не было времени навестить ее, но тот факт, что она могла пойти домой, был хорошим знаком. Возможно, ей интересно, где он был и что было такого важного, действительно ли он любил ее, как утверждал, что не мог отлучиться на несколько минут, чтобы повидаться с ней. Нет, Елена так не поступала. Многие другие, кого знал Йозеф, были бы обижены его отсутствием, дулись, жаловались. Не Елена. По крайней мере, он так не думал.
  
  В данный момент ничего нельзя было поделать. Йозеф поступил так же, как его отец. Он достал книгу в мягкой обложке, немецкий перевод трех пьес Тома Стоппарда. Иосиф разделял страсть своего отца к чтению, но не к американским детективам. Любимыми произведениями Иосифа были пьесы, особенно Гоголя, которые он читал много раз.
  
  Читать сейчас будет нелегко. Как там Елена? Что происходило в кабинете Яка?
  
  Не было смысла разговаривать с Панковым, который вернулся к бумагам на своем столе. Панков вспотел, хотя в приемной было не особенно тепло.
  
  Иосиф сел в кресло, где раньше сидела Юлия Ялутшкина. Он почувствовал слабый аромат духов. Иосиф открыл свою книгу и попытался прочесть "Прыгуны" .
  
  
  В кабинете Якловев велел своим гостям сесть на стулья, которые он поставил перед своим столом. Когда они сели, Яковлев подошел к своему столу и встал, положив одну руку на аккуратную пятидюймовую стопку желтых папок, удерживаемых свинцовым пресс-папье с изображением Ивана Грозного, смотрящего на него снизу вверх. Рядом с папками лежал маленький магнитофон на батарейках, который Як даже не попытался спрятать. Он передал стопку папок Евгению Плешкову и сел за свой стол, сложив на нем руки.
  
  Юлия потянулась за сигаретой и сказала: “Нихт лайи оо вахсс спичиек, не найдется ли у вас огонька, пожалуйста?”
  
  Як сказал: “В моем кабинете курить запрещено”.
  
  Юлия пожала плечами и сама закурила сигарету. Плешков поднял глаза, чтобы посмотреть, как Яловев отреагирует на это типичное для Юлии Ялутшкиной поведение. Результат вполне может повлиять на собственный метод Евгения обращаться с дубликатом Ленина за письменным столом.
  
  “Мисс Ялутшкин”, - спокойно сказал Як, все еще сложив руки перед собой. “Если вы не прекратите, я прикажу инспектору Ростникову поместить вас в неудобную и, возможно, очень грязную камеру. Все, что у вас есть с собой, будет конфисковано, и две женщины-полицейского проверят вас и все полости вашего тела на наличие оружия. Я понимаю, что они не слишком вежливы. Стоит ли ваше неповиновение результата? ”
  
  Юлия посмотрела на свою сигарету, пожала плечами и огляделась в поисках пепельницы.
  
  “Не в моем кабинете”, - сказал Як. “Передайте это Панкову и немедленно возвращайтесь сюда, пожалуйста”.
  
  Юлия стояла, свирепо глядя на Яковлева.
  
  “Итак”, - сказал Як. “У меня много дел, и я теряю терпение. Я не хочу тратить наше время на детское поведение”.
  
  “Будь ты проклят”, - сказала Юлия, направляясь к двери и выходя.
  
  Евгений начал изучать документы - фотографии, письма, отчеты о трупе немца, доказательства того, что сделал Евгений и другие. Под угрозой была не только его карьера. Это была сама его свобода.
  
  Юлия вернулась, демонстративно медленно закрыв за собой дверь.
  
  Олег не хотел ссориться с человеком за стойкой, но ему очень хотелось, чтобы у того было чем занять себя или притвориться, что это его занимает, пока он ждет, когда наверняка подойдет его очередь.
  
  Юлия сидела, и когда Евгений заканчивал с каждым файлом, он передавал его ей.
  
  В комнате воцарилась тишина, если не считать того, что Олег ерзал на стуле и кто-то медленно перекладывал бумаги. Через пять минут Евгений и Юлия вернули папки Яку, который снова аккуратно сложил их стопкой, положив поверх пресс-папье с изображением Ивана Грозного.
  
  “У нас внизу есть вещественные доказательства”, - сказал Як. “Деревянный кол, тело с размозженным черепом и раной на шее, и, как ясно указано в отчете, который вы только что прочитали, многое, многое другое”.
  
  “У вас есть предполагаемые доказательства”, - сказал Евгений Плешков.
  
  “Чего вы от нас хотите?”
  
  “Возможно, чтобы спасти вас”, - сказал Як. “Если вы будете сотрудничать. Во-первых, я хочу, чтобы каждый из вас рассказал о том, что произошло на самом деле.
  
  Теперь, если вы откажетесь, я буду вынужден возбудить судебный иск, о котором наверняка услышит пресса. Сначала Евгений Плешков. Правду ”.
  
  “Вы сказали, что, возможно, сможете спасти нас”, - сказал Плешков.
  
  “Теперь правду. Посмотрим, что можно сделать”, - сказал Як, все еще сложив руки перед собой. “Вы изучили отчет о доказательствах. У вас нет выбора”.
  
  Яковлев включил магнитофон и кивнул Плешкову, который посмотрел на Юлию и Олега и начал говорить. Заявление Плешкова было самым длинным. Остальные неохотно подтвердили и добавили некоторые детали, которые Евгений в своем алкогольном угаре забыл. Коробка с фотографиями и кассетами, драка с Юргеном, попытка уничтожить улики - все это сопровождалось оправданиями всех троих, представивших заявление. Немец напал первым и убил бы Плешкова, который всего лишь защищался. В панике они сожгли тело, чтобы сохранить репутацию Евгения.
  
  “Я был пьян, в квартире у...” - начал Плешков.
  
  “Проститутка”, - подсказала Юлия.
  
  “Да”, - сказал Плешков. “Я только что убил человека, который напал на меня. Я был бы уничтожен”.
  
  Закончив разговор, троица ждала, что Якловев начнет прощупывать почву, задавать вопросы. Вместо этого он выключил магнитофон.
  
  Яковлев достал кассету и заменил ее новой. Записанное признание отправилось в ящик стола. Як говорил медленно, не включая магнитофон.
  
  “Ваша история не объясняет улик. Я считаю, что улики ясно указывают на то, что имело место следующее: Олег Кисолев и Евгений Плешков отправились в квартиру Юлии Ялутшкиной, где их ждали Немец и Юлия Ялутшкины. Произошла ссора.
  
  Я не знаю, о чем это было. Немец, Юрген, сказал, что хочет поговорить с Олегом. Евгений Плешков был пьян. Олег попросил Юлию помочь Евгению дойти до лифта. Она это сделала. Когда они ушли, немка пригрозила разоблачить тот факт, что Олег Кисолев - гомосексуалист”.
  
  Ни Юлия, ни Плешков не выказали никаких признаков удивления по поводу откровения Яка, и теперь Олег был уверен, что они знали об этом раньше. Евгений в прошлом намекал на то, что ему известно о сексуальной ориентации своего друга, но Юлия явно знала. Как долго? Рассказал ли ей Евгений?
  
  “Разоблачение твоей гомосексуальности, - сказал Як, глядя на Олега, - положило бы конец твоей карьере. Ты отказался уступить угрозе немца о таком разоблачении. Он напал на тебя. Ты дрался. Там была коробка. Вы ударили его ею по голове. Она сломалась. Вы обнаружили, что держите в руках маленький острый осколок разбитой коробки. Немец снова напал. Вы сопротивлялись. Каким-то образом заостренный конец деревяшки глубоко вошел немцу в шею.
  
  “Ты побежал к лифту. Юля нетерпеливо стояла там. Евгений Плешков был в ступоре. Ты сказал Юле отвезти его в отель.
  
  Ни Юлия, ни Евгений не узнали о смерти немца до следующего дня. Когда Юлия и Евгений спускались в лифте, вы вернулись в квартиру, где, чтобы защитить Юлию, вынесли тело немца на крышу и сожгли его. Вы не убивали немца. Его смерть была несчастным случаем. Ваши мотивы при сожжении тела были благородными. Теперь я включу магнитофон, и вы - конечно, при условии, что это правда - расскажете эту версию произошедшего. Если вы хотите обсудить это друг с другом, прежде чем я включу магнитофон ... ”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Евгений Плешков. “Правда, Олег?”
  
  “Нет, Евгений”, - тихо сказал Кисолев, опустив голову. “В этом не будет необходимости”.
  
  “Хорошо”, - сказал Яковлев. “Тогда мы начнем”.
  
  Як включил магнитофон и кивнул Олегу, который начал говорить очень тихо и монотонно. Магнитофон был очень хорошим. Оно зафиксировало каждое слово признания Олега и подтверждения Юлии и Евгения, которые подтверждали их невиновность в смерти немца. Вся эта версия произошедшего заняла примерно столько же времени, сколько и версия, записанная на пленку в ящике стола Яка.
  
  Когда все трое закончили, Як снова не задавал вопросов.
  
  Он выключил запись.
  
  “Что мне нужно сейчас, - сказал Як, - так это полный список клиентов Юлии Ялутшкиной. Один из них, возможно, сможет подтвердить склонность немки к насилию”.
  
  “Нет”, - сказала Юлия.
  
  “Да”, - решительно сказал Евгений. “Вы предоставите список.
  
  Разве вы не понимаете, какими могут быть возможные последствия отказа?”
  
  “Да”, - сказала Юлия, свирепо глядя на Яка, который спокойно сидел и смотрел на Плешкова.
  
  “Тогда, - сказал Якловев, - я не вижу причин задерживать кого-либо из вас.
  
  Юлия Ялутшкина, вы можете пройти в приемную, где Панков, мой помощник, предоставит вам ручку и бумагу, чтобы написать список ваших клиентов. Если список неполон, мне придется очень внимательно пересмотреть вашу версию событий.”
  
  “Это будет завершено”, - сказал Евгений Плешков.
  
  “В таком случае, Юлия Ялутшкина, вы можете пройти в приемную и начать составлять список. Вы можете курить там, если хотите. Олег Кисолев, вы можете уйти. Когда будете уходить, скажите инспектору Ростникову, что я хотел бы его видеть.”
  
  Олег Кисолев поднялся, явно ошеломленный случившимся. Он посмотрел на Юлию, которая подвела его к двери кабинета и открыла ее. Несколько секунд спустя Иосеф вошел в кабинет Яка, закрыв за собой дверь. Иосеф подошел к столу Яка, глядя на Евгения Плешкова, скрывая свое любопытство.
  
  “Возьмите это, инспектор Ростников”, - сказал Як, протягивая ему вторую версию произошедшего. “Отдайте это Панкову. Скажите ему, чтобы он переписал это и передал копию вам, мне и старшему инспектору Порфирию Петровичу Ростникову”.
  
  Иосиф посмотрел на Евгения Плешкова, который казался ему хорошо знакомым, часто встречающимся прежним "я", уверенным, бдительным, с чем-то вроде понимающей улыбки.
  
  Иосиф взял кассету, подождал дополнительной информации или каких-нибудь вопросов. Больше ничего не последовало. Он вышел из кабинета, снова закрыв за собой дверь.
  
  На несколько минут в кабинете Яка воцарилась тишина.
  
  “Похоже, я вам многим обязан”, - сказал Плешков.
  
  “Да”, - сказал Як. “Я бы сказал, что да”.
  
  
  Майя собирала вещи, когда приехал Порфирий Петрович. Пульхария сидела за кухонным столом, пытаясь дочитать книгу о медведях. Ребенок поднял глаза, когда Ростников вошел в маленькую квартирку. Она прищурилась, улыбнулась и вернулась к своей книге. Он знал, что скоро ей понадобятся очки, что было странно, поскольку ни ее родители, ни бабушка их не носили.
  
  Ребенок, казалось, спал.
  
  Майя закрыла за Ростниковым дверь. На ней было очень простое платье янтарного цвета, а ее волосы нуждались в расчесывании.
  
  “Я знаю, почему вы здесь”, - сказала она. “Я выслушаю вас, пока буду заканчивать собирать вещи, не то чтобы мне нужно было много упаковать, не то чтобы вы могли что-то сказать”.
  
  Она повернулась и пошла в спальню. Ростников последовал за ней.
  
  На кровати стояли три чемодана. Один был закрыт. Майя подошла к ящикам комода и продолжила упаковывать детскую одежду и свою собственную.
  
  Майя была смуглолицей красавицей и выглядела ничуть не старше, хотя и немного мудрее, чем до того, как у нее появились дети.
  
  “Он закончит это задание сегодня вечером”, - сказал Ростников. “Вы можете подождать?”
  
  “Чего еще ждать?” - спросила она. “Он попытался бы остановить меня. У него ничего бы не вышло. Дети были бы расстроены. Ребенок бы заплакал. Нет, будет лучше, если меня не будет, когда он вернется домой ”.
  
  “А Пульхария?” - спросил он.
  
  “Я сказала ей, что мы собираемся навестить ее двоюродных братьев в Киеве”, - сказала Майя, сворачивая красный свитер. “Она с нетерпением ждет этого”.
  
  Ростников огляделся в поисках места, куда бы присесть. В маленькой спальне не было стульев, а сама кровать была загромождена. Ему пришлось бы стоять.
  
  “Есть что-то, о чем ты не договариваешь ни мне, ни себе, Майя Ткач”, - сказал он.
  
  “Вы ошибаетесь”, - сказала она, аккуратно укладывая свитер в чемодан. “Я больше не могу мириться с отлучками Саши, отлучками, в которые, я знаю, он иногда бывает с другими женщинами. Каждый раз он признается.
  
  Каждый раз я прощаю. Каждый раз, когда он делает это снова. И если Лидия войдет в мою дверь еще раз, а я буду здесь, я сойду с ума и прикажу ей убираться. Саша больше года был подавлен и задумчив. Я не святой, Порфирий Петрович.”
  
  “Это значит, что вы отомстили”, - сказал Ростников.
  
  “И теперь ты не хочешь признаваться Саше в том, что ты натворил”.
  
  “Нет”, - сказала она, проходя мимо него к комоду и беря стопку нижнего белья.
  
  “Ты не смотришь мне в глаза. Ты хочешь убраться отсюда до того, как тебя увидит Саша. Ты внезапно решаешь, что именно сегодня ты должна уйти. В чем твой секрет, Майя? Почему ты убегаешь? В чем заключалась твоя месть?”
  
  “Я сказала тебе, почему я ухожу”, - сказала она, складывая детское платьице.
  
  “И я уверен, что то, что вы мне рассказали, правда”, - сказал он. “Но чего вы мне не сказали?”
  
  Майя рассмеялась и продолжила собирать вещи. “Это ваш метод?” - спросила она. “Я слышала об этом от Саши, но теперь я жертва вашего сочувственного, настойчивого зондирования. Я.”
  
  “Мама”, - сказала Пульхария, появляясь в дверях с книгой в руке. “Что такое вахдахпахд? Смотри, здесь есть картинка”.
  
  “Это водопад”, - сказала Майя, делая паузу, чтобы посмотреть на свою дочь. “Место, где вода стекает с холма или горы и впадает в реку”.
  
  “Неужели такие места действительно существуют?”
  
  “Да”, - сказала Майя.
  
  “Есть ли такие под Киевом?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему ты плачешь?” - спросила Пульхария.
  
  “Я не такая”, - сказала Майя.
  
  “Ты из-за него плачешь?” Спросила Пульхария, указывая на Ростникова.
  
  “Нет”, - сказала Майя. “Ты возвращайся и читай. Мне нужно закончить собирать вещи и поговорить с Порфирием Петровичем”.
  
  Ребенок выбежал из комнаты.
  
  Майя перестала собирать вещи и повернулась, чтобы посмотреть на Ростникова. Она плакала. Ростников никогда не видел ее плачущей. Она всегда казалась такой сильной.
  
  “Саша обманул, солгал, довел меня почти до того уровня депрессии, в котором он пребывает постоянно. Он недоволен мной, детьми, всем, кроме своей работы, и я бы предположил, что его отношение влияет даже на это, не так ли?”
  
  “Это так, - сказал Ростников, - но он хорошо выполняет свою работу”.
  
  “И, ” сказала Майя, “ по моим подсчетам, с тех пор, как мы поженились, у него был секс с шестью женщинами, кроме меня. Самая последняя была в течение последних двух дней. Я слышала вину в его голосе. Этого достаточно. Что я получаю от этого брака? Что получают мои дети?”
  
  “Отец”, - сказал Порфирий Петрович. “Что ты сделала, Майя?”
  
  “Я провела несколько часов в постели с одним из наших клиентов”, - сказала она, скрестив руки на груди в попытке проявить неповиновение, которое ей не совсем удавалось поддерживать. “Он японец. Он был очень нежным. У него есть жена и семья в Японии. Если я останусь здесь, я снова буду спать с ним ”.
  
  “Саша знает?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я солгала ему, но, боюсь, солгала плохо, то ли потому, что я плохая лгунья, то ли потому, что хотела, чтобы Саша знал”.
  
  “Могу я посоветовать вам никогда ему не говорить”, - сказал Ростников. “Он не знает”.
  
  “Теперь это не имеет значения”, - сказала она, продолжая собирать вещи.
  
  “Майя Ткач”, - сказал Ростников со вздохом. “У меня тоже был очень плохой день. Саре, возможно, потребуется дополнительная операция. Елену растерзала собака. Я только что арестовал женщину, потерявшую своего единственного ребенка, а небо отказывается проливать дождь. Я думаю, тот факт, что дождя не будет, расстраивает меня больше всего на данный момент ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Майя с искренним беспокойством.
  
  “Подари мне яркий момент”, - сказал он. “Останься, пока не поговоришь с Сашей с глазу на глаз. Дай ему еще один шанс. Дай себе и детям еще один шанс. Я бесстыдно прошу тебя. Я обнажаю свои раны ”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала она, садясь на кровать. “Но... . с Сарой все будет в порядке?”
  
  “Все в порядке, и с этим все в порядке”, - сказал он. “Серьезно подумай о том, чтобы остаться, по крайней мере, на некоторое время”.
  
  Майя кивнула. Прядь волос упала ей на лоб. Она отбросила ее назад жестом, который, несомненно, принадлежал Саше Ткач.
  
  “Вы же не хотите потерять хорошего инспектора”, - сказала она.
  
  “Я не хочу терять близких друзей”, - поправил он. “Я потерял слишком многих из них. Я должен идти”.
  
  “Я подумаю, - сказала она, - но...”
  
  “Пока я с этим согласен”, - сказал он, направляясь к двери спальни.
  
  “Я планирую закончить собирать вещи”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал он, выходя в другую комнату, где в кроватке у двери шевелился ребенок. Голова Пульхарии была уткнута в книгу, и она хмурилась, пытаясь читать. Она подняла глаза.
  
  “Мама плачет”, - сказала она.
  
  “Мама плачет”, - сказал Ростников.
  
  “Я хочу, чтобы она остановилась”, - сказал ребенок.
  
  “Вероятно, она остановилась”, - сказал он.
  
  “Это ты довел ее до слез?”
  
  “Нет”.
  
  “А мой папа?”
  
  “Я думаю, вам следует спросить ее”, - сказал он.
  
  “Я очень маленькая”, - сказала она. “Мне будет четыре”. Пульхария подняла четыре пальца.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников.
  
  “На самом деле я не хочу ехать в Киев”, - сказала она.
  
  “Возможно, вам и не придется этого делать”.
  
  “Можно мне потрогать твою ногу?” Спросила Пульхария.
  
  “Вы можете постучать по нему, если вам так угодно”.
  
  Девочка встала со стула, оставив раскрытую книгу на столе, и поспешила к полицейскому. Он посмотрел на нее сверху вниз, когда она собиралась постучать его по ноге.
  
  “Тот, другой”, - сказал он.
  
  Она кивнула и постучала по ноге своим крошечным кулачком. “Это сильно?” - спросила она.
  
  “Очень. Вчера его укусила собака. Он был очень разочарован”.
  
  Пульхария рассмеялась.
  
  
  Саша сидела на заднем сиденье белого Lincoln Continental между Борисом и Питером. Саша никогда раньше не видела водителя, приземистого молодого человека почти без шеи. Саша была в отчаянии. Он должен был позвонить Майе, убедить ее остаться или, по крайней мере, подождать, пока он сможет поговорить с ней. Он не был уверен, что скажет своей жене, но в данный момент он знал, что не побрезгует попрошайничеством.
  
  В то же время Саше приходилось держать себя в руках, не давать понять людям по обе стороны от него, что с человеком, которого они знали как Дмитрия Кольца, что-то не так. На Саше был темно-серый шелковый костюм и итальянский шелковый галстук с чередующимися диагональными полосками красного, зеленого и синего цветов. Он пытался сохранять видимость спокойствия и уверенности. Если бы он мог взглянуть на себя глазами людей, которые стояли по бокам от него, он бы знал, что в сложившихся обстоятельствах выполняет достаточно хорошую работу.
  
  Поездка была долгой, они выехали далеко за Внешнее кольцо в город Загорск, расположенный в семидесяти километрах к северу от Москвы, недалеко от Ярославского шоссе. Саша немного знал о Загорске, но предполагалось, что он украинец, относительно незнакомый с городами за пределами Москвы.
  
  “Здесь есть два места, которые ты должен как-нибудь увидеть”, - сказал Нимицов, похлопывая Сашу по ноге. “Я буду рад быть твоим гидом”.
  
  Молодой человек улыбнулся Саше такой фальшивой улыбкой, что у полицейского мороз пробежал по коже.
  
  “Во-первых, - сказал Нимицов, - Музей искусства и истории, великолепные реликвии русской культуры с пятнадцатого по семнадцатый век. Великолепно, правда, Борис?”
  
  “Великолепно”, - сказал Борис без энтузиазма, глядя в окно.
  
  “Но, - продолжал Петр Нимицов, - настоящее сокровище - это Троице-Сергиев монастырь, построенный в 1340-х годах и укрепленный в шестнадцатом веке каменной стеной, которая существует до сих пор. Монастырь стал главной защитой России от иностранных захватчиков. В начале XVII века три тысячи русских солдат в монастыре выдерживали шестнадцатимесячную осаду пятнадцатитысячной польской армии.”
  
  “Ты много знаешь о русской истории”. Сказал Саша.
  
  “Я буду частью этого”, - сказал Нимицов. “В монастыре есть несколько соборов. Мой любимый - Успенский собор, построенный по приказу Ивана Грозного. Вы должны это увидеть. Среди москвичей есть поговорка: ‘Ты должен увидеть собор, прежде чем умрешь”.
  
  Саша не знал такой поговорки. У него не было сомнений, что это просто игра, в которую любил играть странный молодой человек-
  
  и что он что-то заподозрил.
  
  “Вон там, смотрите”, - сказал Нимицов, указывая на узкую улочку. “Вы можете видеть стену. Что бы я отдал, чтобы быть комендантом осажденной крепости. . но это уже не так просто, не так ли? Армии не атакуют крепости. Герои не стоят на парапетах. Больше нет ни Ивана Ужасного, ни Александра Великого.
  
  Нам нужен новый, современный герой, тот, кто, как и они, готов быть безжалостным к ... . вот мы и здесь ”.
  
  Они выехали за город на древнюю дорогу, на которой большие старые каменные дома стояли далеко от дороги и были скрыты, по большей части, близко растущими березами и кустарником.
  
  Петр Нимицов вышел первым, оставив дверь открытой, чтобы Саша последовал за ним, а Борис и водитель - за ним. Водитель и Борис встали по обе стороны от Саши. Питер двинулся впереди них.
  
  Дверь в огромный дом, которому было по меньшей мере несколько сотен лет, массивная, была сделана из темного дерева, которое Саша не узнала. Стучать не было необходимости. Дверь открыл мужчина, выглядевший как увеличенная версия водителя без шеи.
  
  В человеке, открывшем дверь, было что-то решительно не русское. Одежда, походка, лицо.
  
  Большой вестибюль высотой в два этажа был скудно обставлен.
  
  Крупный мужчина иностранного вида закрыл дверь и повел их к другой двери через коридор, в котором их шаги отдавались эхом, как будто они находились в мавзолее.
  
  Мужчина постучал, и голос произнес: “Entrez”.
  
  Нимицов жестом велел водителю и Борису остаться со стражем дверей. Питер жестом пригласил Сашу следовать за ним.
  
  Здоровенный швейцар закрыл дверь за Сашей Ткачем и Петром Нимицовым.
  
  В удивительно маленькой комнате кружком сидели трое мужчин. Все пять стульев были одинаковыми, большими - с высокими спинками, толстыми подлокотниками. Большой, круглый и очень старый стол стоял в середине круга. Тяжелый стол был пуст. Дерево стульев и стола было темным. Два стула в круге были пусты. Нимицов сидел в одной, а Саша - в другой.
  
  “Дмитрий Колк”, - сказал один из мужчин, сурового вида мужчина лет сорока с акцентом, который Саша узнала. “У вас нет причин знать наши имена или что-либо о нас. Однако у нас есть много причин познакомиться с вами. И мы знаем о вас очень мало ”.
  
  “Возможно, - сказал Саша, - вам следует поговорить с полицией в Киеве”.
  
  “Мы это сделали”, - сказал сурового вида мужчина с акцентом. “Наши дискуссии оставляли желать лучшего”.
  
  Саша посмотрел на двух других мужчин. Один был копией сурового мужчины, но по крайней мере на двадцать лет старше. Отец, дядя, старший брат? Другой мужчина был немного моложе старшего мужчины. Несмотря на его возраст и седые волосы, его кожа была гладкой и чистой. Один из его родителей, очевидно, был чернокожим.
  
  “Мои партнеры, - сказал суровый мужчина, - не говорят на вашем языке, и, как вы видите, я говорю с запинкой”.
  
  “Твой русский очень хорош”, - сказал Саша. “Я хотел бы говорить на другом языке, кроме нашего”.
  
  Суровый мужчина закрыл глаза и слегка склонил голову, улыбаясь. “Ты мне льстишь”, - сказал он. “Я буду с тобой предельно откровенен, Кольк”.
  
  Саша очень сомневался в этом утверждении.
  
  “Собаки - это лишь малая часть наших международных инвестиций”, - продолжал мужчина. “Но мы ожидаем, что собачьи бои станут довольно масштабными, поскольку наше предприятие охватит Европу, страны бывшего Советского Союза, даже Азию и Соединенные Штаты. Нам нужно привлекать в наш бизнес таких людей, как вы. Мы очень рады, что вы захотели присоединиться к нам.”
  
  “Я заинтересован в том, чтобы разбогатеть”, - сказал Саша.
  
  “Если мы позволим вам присоединиться к нам, - сказал мужчина, - вы будете богаты, и не в рублях. Теперь, если вы меня простите, я должен перевести для своих партнеров”.
  
  Мужчина начал разговор по-французски с двумя пожилыми мужчинами. Он говорил очень быстро и на диалекте, который был Саше незнаком, но который не помешал ему понять почти все, что говорили трое мужчин.
  
  Саша выглядел скучающим, стараясь не дать понять троим мужчинам, что он понял суть их разговора. Будь они англичанами, итальянцами, немцами или кем-то еще, Саша не понял бы ни слова.
  
  “Я сказал ему, о чем мы договорились”, - сказал мужчина по-французски. “Что вы думаете?”
  
  “Я ему не доверяю”, - сказал наполовину черный мужчина.
  
  “Я ему не доверяю”, - сказал самый старший мужчина. “Молодой, холеный, уверенный в себе. Он мог быть полицейским. Он мог быть агентом одного из наших конкурентов. Он мог быть просто опасно амбициозным молодым человеком, как вон тот молодой сумасшедший русский. Я ему тоже не доверяю. Он устранил бы нас и забрал все, что мог, когда представилась бы возможность. Мы должны позаботиться о том, чтобы такая возможность не представилась”.
  
  “Да”, - сказал суровый молодой человек, все еще по-французски. “В этом нет ничего нового. Мы долгое время сохраняли осторожность. Мы будем продолжать это делать. Что нам теперь делать?”
  
  “Скажи ему, что он в деле”, - сказал наполовину черный мужчина. “После сегодняшней ночи мы устраняем молодого Нимицова и заменяем его этим Кольком, пока не выберем кого-нибудь, в преданности кого мы можем быть уверены. Нимицов сумасшедший”.
  
  Нимицов узнал, что произнесли его имя, и осторожно поднял голову, все еще улыбаясь.
  
  “Я предлагаю ликвидировать их обоих сегодня вечером”, - сказал самый старый мужчина.
  
  “Мы можем заменить их нашими собственными людьми. Зачем давать этому молодому колку шанс вырасти у власти?”
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал наполовину черный мужчина.
  
  “Et moi”, сказал молодой человек сурового вида. “Сегодня вечером мы уничтожим их обоих. Затем мы распространим слух по всему миру. Присоединяйтесь к нам и заработайте еще больше денег, чем вы зарабатываете, или будете устранены. Я предлагаю сделать это особенно неприятными смертями ”.
  
  Оба пожилых мужчины кивнули в знак согласия.
  
  “Простите мою грубость”, - сказал суровый мужчина по-русски с улыбкой сожаления. “Мы решили принять вас в наше предприятие. Питер, не мог бы ты, пожалуйста, попросить Оноре принести бренди, чтобы отпраздновать наш рост?”
  
  Мужчина, казалось, прекрасно понимал недовольство Петра Нимицова тем, что им командуют. Саша был уверен, что мужчина сделал это намеренно.
  
  После выпивки, под молчание двух пожилых мужчин и непрерывную очаровательную дискуссию, в которой доминировал суровый мужчина, Саша сказал: “Я хотел бы вернуться в отель, чтобы переодеться”.
  
  “Ах, боюсь, это будет невозможно”, - сказал суровый мужчина, взглянув на часы. “Мы уже забрали вашу собаку из машины, и если вы хотите провести здесь некоторое время, подготавливая ее...”
  
  “Да”, - сказал Саша. “Однако я бы хотел, чтобы мой кинолог был здесь”.
  
  “Слишком поздно”, - сказал суровый мужчина, качая головой. “Мы ожидаем хорошей драки от вашего животного. Мы хотим увидеть качество того, что может производить ваше предприятие”.
  
  Саша избегал смотреть на Нимицова, который сказал ему, что Чайковский на самом деле должен проиграть. Саша понятия не имел, как добиться такого, даже если бы захотел. Казалось, Петр Нимицов вот-вот предаст либо троих мужчин, либо Сашу.
  
  “Хорошо”, - сказал Саша, вставая. “Тогда я хотел бы подготовить свою собаку”.
  
  “Конечно”, - сказал суровый мужчина, вставая. “Не затягивай.
  
  Они будут ждать нас на арене ”.
  
  Петр Нимицов медленно поднялся.
  
  Двое пожилых мужчин остались сидеть.
  
  На данный момент ситуация не казалась особенно опасной. Тем не менее, он попытается найти телефон, чтобы позвонить Майе, но ему придется делать это осторожно. Ростников и другие будут на арене сегодня вечером. Теперь все было бы кончено, если бы Саша смог опознать троих французов, у которых не было бы возможности убить Сашу и Нимицова.
  
  Чего Саша Ткач не знал, так это того, что сегодня вечером Чайковский будет драться на другой арене.
  
  
  Виктору Шаталову больше не пришлось бы беспокоиться о том, что татары назовут его Ирвингом. Виктор Шаталов больше не ел бы пиццу и не рассказывал анекдоты. Виктор Шаталов лежал мертвый на Фиш-лейн, почти напротив Старых торговых рядов и напротив Новых торговых рядов, которым было сто пятьдесят лет и которые заменили первоначальный рыбный рынок.
  
  Двое людей Шаталова лежали мертвыми неподалеку. На всех трех телах было множество огнестрельных ранений.
  
  Как раз подъезжала полицейская машина скорой помощи, ее раздражающий гудок сигнализировал о срочности, которой не было.
  
  “Ему нравилось приходить сюда за блинами ”, - сказал Эмиль Карпо, глядя на тела.
  
  “Если вы знали это, то это знали и другие”, - сказал Ростников, глядя на удивительно небольшую толпу испуганных и любопытствующих, в основном лавочников, которые вышли из своих прилавков, чтобы стать свидетелями смерти.
  
  Любопытствующие были одеты во все - от костюмов до белых фартуков и платьев свободного покроя. В толпе было даже несколько детей.
  
  “Другие, конечно, знали это”, - сказал Карпо.
  
  “Больше никто не пострадал?” - спросил Ростников.
  
  Из машины скорой помощи вышли двое мужчин. Они были одеты в белое и имели деловой вид тех, кто ежедневно соприкасается со смертью. Они обошли Ростникова и Карпо, опустились на колени у каждого тела, чтобы убедиться, что все признаки жизни исчезли.
  
  Лицо Шаталова выражало безмолвную, последнюю боль, и кровь капала из дыры прямо над его правым глазом. Оба глаза были открыты. Можно было ошибочно принять выражение боли за улыбку. Один из других трупов свернулся калачиком, пытаясь защититься. Третий мертвец был очень молод. Он лежал на спине, раскинув руки, как будто грелся на солнце на пляже в Ялте. Этот третий мертвец имел поразительное сходство с Шаталовым.
  
  “Его сын”, - сказал Карпо, наблюдая, как Порфирий Петрович смотрит на молодого мертвеца, которого осматривает один из медиков.
  
  “Свидетели?” - спросил Порфирий Петрович, почувствовав аромат выпечки, доносившийся из Нового рынка. Пахло на удивление вкусно, и он решил зайти проверить, после того как закончит на улице.
  
  “Раиса Мунякинова добилась успеха”, - сказал Ростников. “Война началась. Однако вы не недовольны, Эмиль Карпо”.
  
  “Убийство - это преступление против государства”, - сказал Карпо.
  
  “И жертвы”, - добавил Порфирий Петрович. “Но вас не огорчает перспектива сокращения численности мафиози”.
  
  “Вы знаете, что это так, старший инспектор”, - сказал Карпо, делая заметки. “Однако это не уменьшит моего стремления найти того, кто это сделал”.
  
  “И у нас есть хорошая идея, кто бы это мог быть”, - сказал Ростников. “Свидетели?”
  
  “Двое”, - сказал Карпо. “Мальчик и старик. Вы хотите поговорить с ними?”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Внутрь. Приведи их. Иди на этот запах.
  
  Не утруждайте себя звонком Паулинину по этому поводу. Он сочтет это ниже своих способностей. Простое убийство гангстера. Особых проблем нет. Позвоните в патологоанатомическое отделение. ”
  
  Карпо закрыл свой блокнот и кивнул. Когда Порфирий Петрович вошел в магазин, Карпо сделал знак слегка полноватому полицейскому, чья фуражка была настолько тесной, что у него порозовел лоб.
  
  “Вы остаетесь здесь”, - сказал Карпо. “Никто не прикасается к телам и не приближается к ним, кроме сотрудников скорой помощи и криминалистов”.
  
  Мужчина с розовым лбом кивнул и встал по стойке "смирно" над трупом Шаталова.
  
  “Мы можем забрать их сейчас?” - спросил старший из двух медиков.
  
  “Дождитесь экспертизы”, - сказал Карпо.
  
  “Это длится вечно”, - сказал водитель с выражением отвращения на лице. “В Москве люди умирают каждые десять минут. Мы бегаем, едим хлеб и сыр, пока едем, и становится только хуже. Мы можем пойти и вернуться?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо.
  
  Медик собирался возразить, но посмотрел на Эмиля Карпо и постарался не вздрогнуть от пристального взгляда.
  
  “Мы подождем”, - сказал водитель. “Может быть, небольшой перерыв нам не повредит.
  
  Но если у нас будут неприятности, мы скажем, что вы приказали нам оставаться здесь”.
  
  Карпо повернулся спиной к медикам.
  
  Двое свидетелей стояли в стороне от небольшой толпы.
  
  Мальчик был очень худым, ему было не больше двенадцати. Мужчина был почти таким же худым и уж точно не моложе восьмидесяти. Для Карпо было загадкой, что в стране, где средняя продолжительность жизни составляла шестьдесят лет, улицы были заполнены мужчинами и женщинами в возрасте от семидесяти до восьмидесяти.
  
  На рынке было довольно оживленно, несмотря на толпу снаружи.
  
  Карпо, мальчик и мужчина медленно шли мимо достопримечательностей и запахов еды. Самый сильный запах исходил от оживленных рыбных прилавков, где рыба, как правило, была крупной и, вероятно, начинала перевариваться.
  
  Карпо пошел на сладкий запах выпечки, который не могли заглушить другие запахи. Он нашел Ростникова сидящим на низком деревянном заборе за кондитерским киоском, перед ним на коленях лежала развернутая оберточная бумага, а на бумаге были разложены четыре треугольных печенья размером с ладонь взрослого человека. Низкий деревянный забор, казалось, был под угрозой обрушения под весом старшего инспектора.
  
  “Возьмите одного”, - сказал Ростников, глядя на свидетелей.
  
  Старик с готовностью принял подарок. Мальчик взял другой, но осторожно. Он знал, что за это всегда приходится платить. Старик тоже знал, но ему было все равно.
  
  “Я не могу предложить вам сесть, - сказал Ростников, выбирая один из двух последних треугольников, - но я постараюсь быть кратким. Инспектор Карпо, я купил один для вас”.
  
  “Нет, спасибо, старший инспектор”, - сказал Карпо.
  
  Ростников завернул последний треугольник и положил его в карман.
  
  Итак, джентльмены, вы родственники?”
  
  Мальчик и старик покачали головами.
  
  “Они вкусные, правда?” Сказал Ростников после первого укуса.
  
  “Да”, - сказал мальчик.
  
  Старик кивнул в знак согласия. Теперь у обоих свидетелей на лицах были пятна белого сахара и хлопья светло-коричневой корочки.
  
  “Я думаю, что они армяне”, - серьезно сказал Ростников, рассматривая печенье, которое больше не было треугольником.
  
  “Армянин?” - переспросил старик. “Нет, я русский”.
  
  “Я имею в виду выпечку”, - сказал Ростников.
  
  “О, армянин, да”, - сказал старик, откусывая кусочек и разрывая печенье немногими оставшимися зубами.
  
  Одежда мальчика была чистой, но поношенной. Мешковатые брюки старика и свитер большого размера явно были куплены на блошином рынке. На лицах у мужчины и мальчика было нетерпеливое выражение, предвкушение с оттенком осторожности. Это был важный момент в жизни каждого из них.
  
  Ростников знал, что ему следует допросить их по отдельности, но было мало шансов, почти никаких шансов на то, что кто-либо из них когда-либо появится в суде в качестве свидетелей по делу о мафиозной перестрелке, независимо от того, что они могли видеть. Мужество старика быстро угасло бы, если бы стало известно, что он может опознать кого угодно. А Ростников знал, что лучше даже не думать о том, чтобы отдать мальчика судье. Это было бы гарантией смерти мальчика. Но Ростников, возможно, мог бы воспользоваться информацией, которую они могли бы ему дать.
  
  “Что ты увидел?” - спросил Ростников, откусывая еще кусочек. Под слоистой коричневой корочкой он почувствовал вкус меда, йогурта, сахара.
  
  Первым заговорил старик. Его было трудно понять, потому что рот у него был набит печеньем. “Я собирался купить еды для своей собаки”.
  
  старик сказал. “Не подходи к нему, если встретишь. Он постарел и иногда кусает незнакомцев”.
  
  “Я буду избегать его”, - заверил Ростников старика. “Я сомневаюсь, что он мог бы предоставить какую-либо информацию, которая могла бы помочь в этом деле”.
  
  “Я собирался купить еды для своей собаки”, - продолжил старик.
  
  “Трое мужчин вышли из машины. Они направились к рынку.
  
  Подъехала другая машина. Окна были открыты. Стрельба, стрельба, стрельба. Бьются стекла. Камни из стены рынка взрываются, как в кино. Затем машина, из которой вышли трое мужчин, погналась за машиной, из которой велась стрельба. ”
  
  “Вы видели кого-нибудь из мужчин в машине со стрелявшими?” - спросил Ростников.
  
  “Нет, слишком быстро”.
  
  “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь об этой машине?”
  
  “Большой, черный, может быть, американец, может быть, немец, но не русский”.
  
  “Вы можете рассказать нам что-нибудь еще?”
  
  “Я должен вернуться домой к своей собаке с едой. Его зовут Гагарин. Я был почти космонавтом. Я был пилотом на настоящей войне, убил много немцев, очень много немцев”.
  
  Ростников не сомневался в этом. Он также не верил. У любого человека в возрасте этого человека не было другого выбора, кроме как сражаться против немцев.
  
  Ростников, будучи совсем маленьким мальчиком, был солдатом. Именно в процессе уничтожения немецкого танка Ростников получил ранение, которое в конечном итоге привело к потере левой ноги.
  
  “Сообщите свое имя и адрес инспектору Карпо. Мы придем к вам, если нам понадобится поговорить с вами снова”.
  
  “Ты думаешь, моя собака съела бы немного этой сладости?”
  
  “Попытаться стоит”, - сказал Ростников.
  
  “Моя собака кусается. Если вы придете ко мне, будьте осторожны”.
  
  “Вчера меня укусила собака”, - сказал Ростников.
  
  “Ты был там?” - спросил старик. “С тобой все в порядке?”
  
  “Он укусил мою пластиковую ногу”, - сказал Ростников.
  
  “Это была удача”, - сказал старик, подходя к Карпо, который отступил на несколько шагов.
  
  “И что ты увидел?” Ростников спросил мальчика.
  
  “У тебя действительно пластиковая нога?”
  
  Ростников наклонился и задрал штанину, обнажив свой протез. Мальчик осмотрел его, откусывая еще кусочек печенья.
  
  Он кивнул в знак того, что достаточно насмотрелся на ногу.
  
  “И собака действительно укусила тебя?”
  
  Ростников улыбнулся, снова задрал штанину и указал на следы зубов на пластике.
  
  Мальчик снова кивнул.
  
  “Что ты видел?” Повторил Ростников.
  
  “Люди в черной машине стреляли много раз, как сказал старик. Казалось, что люди, в которых стреляли, танцевали под музыку оружия”.
  
  “Ты поэт”, - сказал Ростников, улыбаясь мальчику, который кивнул.
  
  “Денег нет, поэты денег не зарабатывают”, - сказал мальчик. “Я хочу быть полицейским, как ты. Полицейские зарабатывают много денег”.
  
  “Мы делаем?”
  
  “Взятки, откупы - это все знают”, - сказал мальчик.
  
  В заявлении было достаточно правды, чтобы Ростников проигнорировал замечание мальчика и спросил: “Насколько близко вы были, когда началась стрельба?”
  
  “Я был прямо рядом с тремя погибшими мужчинами”.
  
  “Вам повезло, что вы остались живы”, - сказал Ростников.
  
  Мальчик пожал плечами и доел печенье, слизывая остатки сладости с пальцев.
  
  “Я не испугался”, - сказал мальчик.
  
  “Иногда бояться полезно. Это делает тебя осторожным”.
  
  Мальчик снова пожал плечами.
  
  “Что еще ты видел?”
  
  “Мужчина на переднем сиденье, пассажирское сиденье. Когда машина затормозила, чтобы убить троих мужчин, опустились заднее и переднее стекла. Мужчина на заднем сиденье выстрелил. Старик на переднем сиденье наблюдал за происходящим.”
  
  “Как выглядели эти люди?”
  
  “Стрелявший был немолод. У старика была одна из тех черных штуковин над одним глазом”.
  
  “Заплатка?”
  
  “Если вы это так называете”.
  
  Казмир Ченко.
  
  “Почему ты не в школе?” - спросил Ростников.
  
  “Мне не нравится школа. Я иногда хожу туда. Но мне не нравится школа”.
  
  “Если ты хочешь быть полицейским, ты должен ходить в школу”, - сказал Ростников. “Если ты пойдешь в школу, приходи ко мне, когда тебе исполнится двадцать лет. Я, вероятно, выйду на пенсию, но сделаю для вас все, что смогу ”.
  
  “Кто ты такой?” - подозрительно спросил мальчик.
  
  “Старший инспектор Порфирий Петрович Ростников из Управления специальных расследований. Вы впечатлены?”
  
  “Вы хотите, чтобы я подписал заявление, указал на старика с нашивкой в зале суда, что-нибудь в этом роде?” сказал мальчик, не отвечая на вопрос.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ростников. “Я бы хотел, чтобы ты дожил до двадцати лет, чтобы стать полицейским. Вот.”
  
  Ростников переступил с ноги на ногу, вытащил из бумажника смятую карточку и протянул ее мальчику. Печатная работа была грубой, но в ней рассказывалась история, имя и должность Ростникова, название Управления специальных расследований, а также номер телефона и адрес на Петровке. “А теперь иди и назови свое имя и адрес инспектору Карпо”.
  
  “Он умирает?” - спросил мальчик. “Другой полицейский?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Его внешность - это сочетание наследственности, отсутствия юмора, трагизма и тщательного, хотя и бессознательного, воспитания”.
  
  Мальчик ничего не понял из этого объяснения.
  
  Ростников почти не надеялся, что мальчик станет прилежным учеником и когда-нибудь в будущем появится на пороге его дома со смятой карточкой в руке. Но если не пытаться, у тебя никогда не получится. Он посмотрел на часы. Он опаздывал. Он опоздал на метро, а машины у него не было.
  
  Встать было непростой работой, но он справился, не поскользнувшись. Ростников подумал, что с каждым днем он становится все дружелюбнее со своей новой ногой. Эта нога напоминала ему Карпо: твердая, бесчувственная, эффективная и надежная. Иссохшая настоящая нога, которой теперь не было, была скорее ногой Саши Ткача, чувствовавшей себя обделенной, эмоциональной, нуждавшейся в помощи больше, чем помогать.
  
  Это была несправедливая мысль. Саша был хорошим полицейским, проблемным молодым человеком, но хорошим полицейским.
  
  Когда двое свидетелей ушли. Эмиль Карпо подошел к Ростникову, который выходил с рынка мимо прилавков.
  
  “Я встречу вас на Петровке”, - сказал Ростников. “Я хочу, чтобы Казмир Ченко был в моем офисе через два часа. Вы знаете, как его найти.
  
  Если он скрывается, найдите его. Обратитесь за любой необходимой помощью к Опатчою в отделе униформы МВД. Он у меня в долгу. Будьте осторожны. Возьмите всех людей, которые вам понадобятся. ”
  
  “Он будет в вашем кабинете”, - сказал Карпо.
  
  Вернувшись на улицу, когда солнце тщетно пыталось выглянуть из-за очень черных туч, Ростников бросил последний взгляд на трупы и двинулся вниз по улице в поисках такси. Менее чем через квартал он нашел одного из них, хотя они находились не очень близко к туристическим отелям. Такси в Москве было в изобилии.
  
  На этом снимке был изображен суровый водитель с обветренным розоватым лицом алкоголика, лицом, хорошо знакомым в Москве.
  
  Ростников неловко забрался внутрь, закрыл дверь и сказал водителю, куда он хочет ехать. “Я инспектор полиции”, - сказал Ростников, когда мужчина пересел на вторую. “Вы потребуете справедливую сумму, или я объявлю, что этот автомобиль реквизирован для работы полиции, и в этом случае вам ничего не заплатят. Вы понимаете?”
  
  Водитель кивнул.
  
  “Вы женаты?” - спросил Ростников.
  
  Водитель кивнул.
  
  “Дети?”
  
  “Два”, - сказал водитель самым хриплым голосом, который Ростников когда-либо слышал. Это было даже грубее, чем у его сержанта, когда Ростников был мальчишкой-солдатом.
  
  Водитель ждал новых вопросов. Таковых не последовало.
  
  Пятнадцать минут спустя такси подъехало к зданию больницы.
  
  “Сколько я должен?” - спросил Ростников.
  
  “Заплатите все, что хотите”, - сказал водитель.
  
  “Я не хочу ничего платить”, - сказал Ростников. “Но вы заслуживаете оплаты за свою работу”. Ростников дал мужчине больше, чем обычно стоит поездка.
  
  “Спасибо”, - сказал водитель.
  
  “Пусть ваша семья будет здорова”, - сказал Ростников.
  
  “Пусть моя семья перестанет жаловаться”, - сказал водитель.
  
  Ростников вышел из такси и направился к двери маленькой больницы. До операции Сары оставался час.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Иосиф стоял перед столом режиссера Якловева, изо всех сил стараясь скрыть свой гнев. Для этого потребовались все навыки, которым он научился в театре. Ему следовало обсудить это со своим отцом, прежде чем идти к директору, но он был совершенно уверен, что посоветовал бы Порфирий Петрович.
  
  Йозефу не нужен был здравый смысл и осторожность. Он хотел выразить свой гнев, даже если это стоило ему работы. Поскольку он предпочитал не терять работу и надеялся на некоторое удовлетворение, Иосиф решил сыграть роль невозмутимого дипломата, не удивленного событиями, лишь слегка разочарованного действиями своего начальника.
  
  Это было то, что он решил, но Йозеф был уверен, что его возмущение преодолеет его. На самом деле здесь нечего было выиграть, но много можно было потерять.
  
  Яковлев сидел за своим столом, просматривая стенограмму признания Олега Кисолева и заявления Юлии Ялутшкиной и Евгения Плешкова. Это был экземпляр Иосифа, тот самый, который Панков вручил молодому инспектору менее пятнадцати минут назад.
  
  “Да, я слышал запись”, - сказал Як. “Я прочитал стенограмму”.
  
  “И что?” - спросил Иосиф.
  
  “Слишком много опечаток, но я их отредактирую, а Панков подготовит другую версию”, - сказал Як.
  
  “Это, - сказал Иосиф, указывая на транскрипцию, - не то, что произошло. У Олега Кисолева нет денег. Немец ничего не добьется, пытаясь шантажировать его. И откуда ему знать, что Кисолев гомосексуалист? Если Олег сказал Юле забрать Плешкова из отеля после того, как он убил немца, нет никаких шансов, что она это сделает. Ни Олег Кисолев, ни кто-либо другой никогда бы ей не приказал. Вы это видели. А Кисолев не способен участвовать в такой последовательности событий - убивать немца, пытаться уничтожить тело, приказывать Плешкову покинуть место происшествия. В этой версии Плешков и женщина ничего не сделали, а Кисолев действовал в целях самообороны и для защиты своего друга. И все это не то, что они рассказали мне и Зелаху. Это совсем другая история.”
  
  “Вы закончили?” - спокойно спросил Як.
  
  “Я не знаю”, - сказал Йозеф.
  
  “Вам конец”, - сказал Як. “И если вы будете продолжать это дело дальше, ваша карьера закончится, не успев начаться. Вы очень хороший следователь. Со временем ты мог бы стать таким же хорошим, как твой отец, возможно, старшим инспектором. Я очень уважаю осмотрительность и способности Порфирия Петровича. Он был бы недоволен, если бы я был вынужден отстранить вас от специального расследования. Сделайте паузу и подумайте. Подумайте и обсудите это со своим отцом ”.
  
  Внезапно Иосиф понял. Это должно было быть ясно и дошло бы до него, если бы он не пришел в ярость и не ворвался в кабинет Яка. Яковлева не обманула надуманная история.
  
  Директор Отдела специальных расследований заключил сделку, сделал ставку на возможность того, что Плешков окажется у еще большей власти в России. Як освободил политика из тюрьмы в обмен на будущие соображения, связанные с амбициями Яка.
  
  “Я верю заявлениям”, - сказал Як. “Я предлагаю вам сделать то же самое. Немец вполне мог шпионить за Кисолевым и обнаружить, что он гомосексуалист. Немец мог предположить, что Кисолев мог занять денег у своего друга Плешкова. А наш футбольный тренер в состоянии паники проявил агрессивную сторону своей натуры, которая обычно скрыта. На карту было поставлено само его будущее и настоящее. Дело закрыто. Вы понимаете?”
  
  “Да”, - сказал Йозеф, протягивая руку.
  
  Як передал ему стенограмму. “У меня для вас новое задание”, - сказал он. “Кто-то ворвался в офис Корпуса мира Соединенных Штатов. Он или они взяли тридцать тысяч долларов и остались готовить ветчину, которую и съели. Похоже, никаких улик нет, и МВД и Государственная безопасность не хотят в этом участвовать. Они не видят никакой выгоды в поимке дурака и уверены, что их высмеют, если им это не удастся. У меня, с другой стороны, есть инстинкт на подобные преступления. Старший инспектор Ростников обсудит это с вами после того, как я с ним встречусь.”
  
  “Я должен поймать похитителя ветчины?” переспросил Иосиф.
  
  “Которая также забрала тридцать тысяч долларов”, - сказал Як.
  
  “Я наказан”, - сказал Иосиф.
  
  “Нет, вам дают задание”.
  
  “Я хотел бы предложить... ” - начал Иосиф.
  
  “Нет”, - сказал Як, по-прежнему не поднимая глаз. “Я хочу, чтобы вы сейчас ушли, поговорили со старшим инспектором, а затем обдумали предложение, которое вы собирались сделать. Иосиф Ростников, я понял, что наша работа основывается на простом принципе. Мы делаем один шаг вперед и один шаг назад. Мы всегда находимся там же, где начали. Наша надежда на успех состоит в тщательном планировании, принимая во внимание то, что мы могли бы использовать, когда мы делаем шаг вперед и отступаем назад в два простых шага ”.
  
  Иосиф кивнул и вышел из кабинета.
  
  Як открыл ящик своего стола и достал кассету с голосами Плешкова и других, рассказывающих о том, что произошло на самом деле. Он просидел следующий час, делая две копии, используя два магнитофона, которые хранились у него в столе. Копии не будут идеальными, но они будут достаточно четкими. Он хранил один экземпляр у себя в столе, а остальные рассовывал по отдельным, безопасным местам. Хотя в его кабинете было достаточно безопасно, Як знал, что кого-то на Петровке можно подкупить, чтобы тот вломился в его отсутствие и вынул кассету из ящика стола. Як почти приветствовал такую возможность. Он начал представлять себе разговор, который состоится с Плешковым. Як предъявил бы еще одну копию записи, и Плешков оказался бы в очень неловком положении, из которого Як помог бы ему выбраться. . за определенную цену. Но Плешков, вероятно, был слишком умен. Он понял бы, что будут и другие копии. Он не допустил бы такой ошибки. Тем не менее, он был свидетелем других, еще худших ошибок людей, считавшихся умными и способными.
  
  Пока делались копии, Як размышлял о будущем Иосифа Ростникова. Либо молодой человек узнает о реальности от своего отца, либо Яку придется найти способ перевести Йозефа в другой отдел.
  
  Директор Яковлев очень верил в силу убеждения Порфирия Петровича и его понимание необходимости компромисса.
  
  
  Они еще не подстригли волосы Сары. Она лежала на кровати в подготовительной палате и ждала. Других пациентов в палате не было. Ростников сидел у постели своей жены, держа ее за руку.
  
  “Что они уже сделали?” - спросил Ростников.
  
  “Анализы. Они подключили меня к аппарату. Тому же, что и раньше, с жужжащими лампочками. Леон и хирург смотрят на результаты ”.
  
  “Я тебе кое-что принес”, - сказал он, доставая свободной рукой треугольное печенье. “Ты сможешь съесть его, когда проснешься после операции”.
  
  “Выглядит неплохо”, - сказала она. “Подержите это для меня, Порфирий Петрович”.
  
  “Я это сделаю”, - сказал он.
  
  “В последний раз, когда мы были в больничной палате, - сказала она, - туда зашел большой голый мужчина”.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Ты прекрасно с ним справился”, - сказала она. “Я никогда раньше не видел, чтобы ты действовал на своей работе, за исключением того случая, когда ты был офицером в форме и мы столкнулись на улице с двумя пьяницами, пристававшими к молодой женщине. Ты был великолепен”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Ростников.
  
  “Знаешь, что я больше всего ненавижу в этой операции?” - спросила Сара.
  
  “Да”, - сказал он. “Потеря твоих волос”.
  
  “Да”, - сказала она. “А что ты ненавидишь больше всего?”
  
  “Чтобы я мог потерять тебя”, - сказал он.
  
  “Вы бы выжили, Порфирий Петрович”, - сказала она, похлопывая его по руке.
  
  “Да”, - сказал он. “Но это было бы одинокое и бессмысленное выживание. Я веду себя эгоистично”.
  
  “Нет”, - сказала Сара. “Ты честен. Я .”
  
  Дверь открылась, и вошел Леон с рентгеновским снимком в руках.
  
  “Рост меньше”, - сказал он. “Намного меньше. Давление на ваш мозг исчезло”.
  
  Леон показал им рентгеновский снимок.
  
  “Мы отменили операцию”, - сказал он. “Мы продолжим проверять вас, но вы можете идти домой. Такого рода спонтанная ремиссия редка, но не неслыханна”.
  
  Сара и Порфирий Петрович смотрели друг на друга, ошеломленные и только на первой стадии понимающие, что происходит.
  
  “Это может вернуться?” Спросила Сара.
  
  “Могло, - сказал Леон, - но уменьшение в размерах всего за несколько дней поразительно. Это могло быть из-за разжижения крови, которое я тебе дал”.
  
  “Это могло бы быть чудом”, - сказала Сара.
  
  “Я не верю в чудеса”, - сказал Леон. “Вы оба заслуживаете хороших новостей. Я счастлив быть тем, кто приносит их вам. Как насчет празднования? Не хотели бы вы прийти сегодня вечером на концерт камерной музыки? Думаю, вам понравится. Весь Моцарт ”.
  
  “Я бы очень этого хотел”, - сказал Ростников, улыбаясь Саре и держа ее изящную руку обеими своими толстыми, тяжелыми руками. “Праздник. Но я должен присутствовать на воздушном бое. Однако есть шанс, что воздушная драка закончится раньше. Во сколько у вас концерт?”
  
  “Десять”, - сказал Леон.
  
  “Возможно, я смогу что-нибудь сделать, чтобы собаки решили уйти пораньше, чтобы мы могли успеть на концерт”.
  
  “Я бы хотела этого”, - сказала Сара, беря Леона за руку.
  
  Он взял ее, и Ростников мог видеть, что Леон был очень сильно влюблен в свою двоюродную сестру. Это было условие, которое Порфирий Петрович полностью понимал. Он тоже очень любил Сару. Он сделает все возможное, чтобы поскорее закончить воздушную драку.
  
  
  Иосиф постучал в дверь квартиры Анны Тимофеевой. Он в панике позвонил Леону домой, потому что его не было в больнице до операции его матери. Он разговаривал с Яковлевым. Когда он дозвонился до Леона, ему сообщили хорошие новости.
  
  “Мне сейчас туда подойти?” Спросил Иосиф.
  
  “Твоя мама возвращается домой”, - сказал Леон.
  
  Иосиф ожидал худшего и чувствовал огромную вину.
  
  Что, если бы его мать отправилась на операцию и не вернулась? Но с ней все было в порядке. Что-то, самое важное, в этот день прошло хорошо. Возможно, сейчас пройдет хорошо и другое.
  
  Дверь открыла Елена, у которой правая рука была на перевязи.
  
  “Я добрался сюда так быстро, как только смог”, - сказал он.
  
  Елена отступила, чтобы впустить его. Анна Тимофеева сидела у окна, ее кот Баку сидел у нее на коленях, перед ней лежал пазл.
  
  Елена закрыла дверь.
  
  “Как дела?”
  
  “Жива”, - сказала Елена. “Спасибо Порфирию Петровичу”.
  
  “Как дела, Анна Тимофеева?” он спросил женщину у окна.
  
  “Было время, когда, даже если бы я был в агонии от сердечного приступа, я бы ответил ‘нормально’. Всегда стойкий коммунистический бюрократ.
  
  Были и другие случаи, когда я приветствовал этот вопрос, чтобы пожаловаться на свое состояние. Это был очень короткий период. Я быстро понял, что мало кого интересуют детали и мало кто примет простой ответ. Вы спрашиваете меня сейчас, и я отвечаю так, как отвечаю вам, прекрасно ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Йозеф.
  
  “Это неправда”, - сказала Елена, баюкая раненую руку здоровой. Иосифу показалось, что она баюкает младенца.
  
  “Моя тетя Анна вчера вечером поссорилась с Лидией Ткач. Мать Саши потребовала, чтобы она немедленно его нашла, что... . ну, это была бытовая проблема. Анна Тимофеева сказала, что ничего не может поделать.
  
  И... ”
  
  “Я выгнала ее из этих двух комнат”, - сказала Анна, глядя в окно и поглаживая кошку, глаза которой были закрыты в экстазе.
  
  “Сейчас я чувствую себя раздражительной старухой, которая видит из своего окна жену беглеца, скрывающуюся от обвинения в вооруженном ограблении. Я должен позвонить, спросить, использует ли она свое настоящее имя, позволить полиции взять дело в свои руки. Но что мне делать? Я решаю понаблюдать за ней, дождаться появления ее мужа-беглеца, затем позвонить Порфирию Петровичу. Герой в окне.”
  
  “Как заднее стекло, ” - сказала Елена.
  
  “Что такое заднее стекло? ” - спросила Анна Тимофеева.
  
  “Фильм о том, что вы делаете”, - сказала Елена. “Человек, который смотрит, чуть не убит убийцей”.
  
  “Он был полицейским?” - спросила Анна.
  
  “Убийца?” переспросила Елена, пряча улыбку.
  
  “Мужчина наблюдает”, - сказала Анна.
  
  “Нет, фотографа”.
  
  “Это все объясняет. Подойди, посмотри”.
  
  Иосиф и Елена подошли к окну. Шторы были отдернуты, как всегда днем. В большом бетонном дворе играли дети, гоняясь друг за другом, катаясь на трехколесных велосипедах, прячась за бетонными блоками, которые должны были быть декоративными.
  
  Пять молодых женщин сидели на бетонной скамейке, а между ними был бетонный стол. Небо обещало дождь, но он шел почти неделю и так и не пошел.
  
  “Та, у которой ребенок”, - сказала Анна. “Ее ребенок - маленький светловолосый мальчик, который гоняется за девочкой”.
  
  “Он милый”, - сказала Елена.
  
  Елена встала, морщась. Наклонившись, чтобы выглянуть в окно, она почувствовала, как к ее ране болезненно приливает кровь, которая началась у СОБАКИ, УКУСИВШЕЙ ПОЛИЦЕЙСКОГО. N251
  
  пульсация. Ей придется принять одну из таблеток, которые дала ей двоюродная сестра Сары Ростников.
  
  “Он презентабелен”, - продолжила Анна, быстро превратившись в заместителя прокурора, которым она когда-то была. Трансформация была разительной. Чурбан женщины, начавшей свою карьеру фабричной работницей и преданной коммунисткой, верившей в революцию, теперь выпрямился. Ее голос стал сильнее, глубже, официальнее.
  
  “Женщина использует имя Роза Дотиом. Ее настоящее имя Роза Додропова. Ее мужа зовут Сергей Додропов. Два года назад он ограбил банк. Его личность установлена. Он сбежал с кучей денег. Никто не знает, сколько именно. Банк солгал. Деньги были получены от гангстеров незаконным путем. Его разыскивает полиция. Его разыскивают банкиры, которые боятся, что его поймают и он заговорит. Он вернется сюда. Она ждет его.
  
  Видишь, она ждет.”
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Иосиф, который все еще смотрел в окно.
  
  “По тому, как часто она оглядывается в ожидании”, - сказала Анна.
  
  “Это не взгляд страха. Это взгляд надежды. Она смотрит так уже больше недели. Он скоро появится. Ты хочешь сам позвонить или это сделать мне?”
  
  “Позвони моему отцу, Анне Тимофеевой”.
  
  “Ты мне веришь?”
  
  “Мой отец учил меня, что ты был великим прокурором, тем, кто не действовал опрометчиво”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но я покажу тебе свою дрессировку. Ты зол, Иосиф, очень зол. И ты нервный и решительный”.
  
  “Да”, - сказал Йозеф.
  
  “Ты понимаешь, Елена, я только что больше говорил и проявлял больше эмоций, чем, как мне кажется, делал всю оставшуюся сознательную жизнь”.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  Анна посмотрела вниз на кошку, которая, возможно, спала у нее на коленях. Анна вздохнула.
  
  “Ты хочешь уединения?” - спросила она.
  
  “Ну... ” - начал Иосиф.
  
  Баку проснулся, когда Анна встала.
  
  “Мне нужно вздремнуть”, - сказала Анна. “Я не люблю тратить время впустую, но я не могу этого избежать. Передай привет своему отцу”.
  
  Анна выпрямилась и прошла без всякого намека на свою проблему в спальню, где закрыла за собой дверь.
  
  Елена снова подошла к окну и выглянула наружу.
  
  “Она заставила меня это сделать”, - сказала Елена с улыбкой. “Я чувствую, что должна занять ее место во время бдения”.
  
  “С тобой действительно все в порядке?” спросил он.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказала она. “Мне будет больно неопределенный период времени, но потом со мной все будет в порядке”.
  
  “Елена, - сказал он, - у меня не так много времени, и я не знаю, почему я делаю это снова сейчас. Наверное, сейчас неподходящее время. Может быть, это мой страх потерять тебя”.
  
  “Я не твоя, чтобы ты мог меня потерять”, - сказала она, выпрямляясь и глядя на него.
  
  “Но я бы хотел, чтобы ты был таким”, - сказал он.
  
  “Ты снова делаешь предложение”.
  
  “Я снова делаю предложение”.
  
  “Это плохая идея”, - сказала Елена. “Ты будешь беспокоиться обо мне на работе, а я буду беспокоиться о тебе, и я буду беспокоиться о том, что ты беспокоишься обо мне, и... . понимаешь?”
  
  “Теперь я беспокоюсь о тебе”, - сказал он.
  
  “Тогда я приму ваше предложение”, - сказала она.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Ты снова ожидал отказа”, - сказала она, становясь перед ним.
  
  “Да”, - сказал он. “Я не знаю, как реагировать на признание”.
  
  “Начните с того, что очень нежно поцелуйте меня и избегайте контакта с моей рукой”, - сказала она. “И продолжайте, присаживаясь, чтобы мы могли обсудить, что это значит”.
  
  Иосиф был ошеломлен. Елена бросилась в его объятия, и он был очень осторожен, целуя ее. Это был долгий, открытый поцелуй, который Иосиф не хотел заканчивать.
  
  Елена сидела в кресле своей тети. Иосиф сел напротив нее на стул, на который часто указывали посетителям.
  
  “Вы не принимаете какое-нибудь обезболивающее, которое вызывает такую реакцию? Вы не собираетесь изменить свое решение через день или два?”
  
  “Нет, Иосиф, я этого не сделаю. Но есть вещи, которые я должен рассказать тебе о своем прошлом, о...”
  
  “И у меня тоже есть кое-что”, - сказал он. “Если ты не обязана, я бы предпочел, чтобы ты не рассказывала мне о себе ничего, что могло бы причинить кому-либо из нас боль”.
  
  “И ты сделай то же самое”, - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться его руки.
  
  “И я сделаю то же самое”, - сказал он.
  
  “Вы верите в приметы?” Елена продолжила.
  
  “Мистицизм?” - спросил он, добавив недоумения к своим эмоциям в тот момент. “Бог? Экстрасенс?”
  
  “Возможно”, - сказала она, снова глядя в окно.
  
  “Не совсем”, - сказал он.
  
  “Посмотри в окно, Иосиф”, - сказала Елена. “Меньше чем через минуту после того, как ты сделал предложение, и я согласилась, появляется грабитель банка тети Анны.
  
  Это знак для полицейских.”
  
  Иосиф наклонился, чтобы выглянуть в окно. Маленький светловолосый мальчик бежал к молодому человеку, который стоял рядом с одним из бетонных блоков, окружавших двор. Женщина, за которой наблюдала Анна, сказала что-то другим женщинам и встала.
  
  “Я вызову подкрепление”, - сказал он, поднимая трубку. “Елена, я люблю тебя”.
  
  “Я немного похудею”, - сказала она.
  
  “Нет, - сказал он, - не надо. Ты прекрасна такая, какая есть, и. . это инспектор Ростников. . нет, другой. Мне срочно нужна подмога ”.
  
  Елена и Иосиф улыбнулись друг другу. Гнев Иосифа прошел, ситуация с Плешковым представляла незначительный интерес по сравнению с красотой этого момента.
  
  Он повесил трубку.
  
  “Они скоро будут здесь”, - сказал он.
  
  “Тем временем, - сказала она, - мы можем посмотреть и поговорить. Нам нужно составить план”.
  
  
  Это было опасно. Это было глупо, но Саша был в бешенстве. Когда встреча с французами закончилась, пожимали руки, выпивали, а разговоров почти не было.
  
  “В какой-то момент, если мы хотим работать вместе, - сказал самый суровый молодой человек, - вам обоим придется немного выучить французский, приезжайте к нам в Марсель”.
  
  “У меня очень плохо с языками”, - сказал Саша.
  
  “И меня не интересует никакой язык, кроме языка моего народа”, - сказал Нимицов.
  
  Больше дружелюбного молчания. Несколько тостов за будущее. Старики ничего не показали.
  
  Когда суровый француз посмотрел на свои часы и сказал,
  
  “Пора идти”, - сказал Саша вслед за Борисом и Нимицовым в прихожую. Дверь за ними закрылась.
  
  “Мне нужно позвонить”, - сказал Саша.
  
  “Нет времени”, - сказал Питер Нимицов.
  
  “У нас еще полно времени”, - сказал Саша.
  
  “Кому ты звонишь?” - спросил Нимицов.
  
  “Женщина”, - сказал Саша, сверкнув огромной фальшивой и плотоядной улыбкой.
  
  “Нет времени”, - повторил Нимицов. “Мы должны вернуться, подготовиться”.
  
  “Я мог бы уже закончить разговор”, - сказал Саша. “Я должен позвонить”.
  
  Нимицов прикусил нижнюю губу и кивнул Борису. “На кухне есть телефон. Борис тебе покажет. Поторопись”.
  
  Не было никаких сомнений в том, что Нимицов что-то заподозрил. Не было никаких сомнений в том, что звонить по этому поводу было безумием. Не было никаких сомнений в том, что Саше было все равно.
  
  Борис провел Сашу через арку по коридору с каменным полом, вдоль которого стояли шкафы с посудой, большие сервировочные миски, сервированные на десятки персон.
  
  Они вошли в большую кухню. Там были духовка, холодильник, морозильная камера, каменный стол в центре комнаты, а на крючках вдоль стены висели ножи, кастрюли и сковородки.
  
  “Вот так”, - сказал Борис.
  
  Саша подошел к телефону на стене, снял трубку и набрал свой домашний номер. После трех гудков ответила Майя.
  
  “Майя”, - сказал он, стараясь не выдать себя Борису. “Это я, Дмитрий”.
  
  “Дмитрий? Саша, ты что, пьян среди бела дня?”
  
  “Нет”, - сказал он со смехом.
  
  “Тебя кто-то слушает?”
  
  “Конечно”, - сказал Саша, широко улыбаясь.
  
  “Они могли бы. . может быть, кто-то слушает по внутреннему телефону?”
  
  сказала она.
  
  “Это возможно”, - сказал он, подмигивая Борису.
  
  “Зачем ты это делаешь?” - спросила она.
  
  “Разве ты не знаешь?”
  
  “Дмитрий, - сказала она, используя его псевдоним, “ ты сумасшедший”.
  
  “Это стоит риска. Не уходи”.
  
  “Твой дядя Порфирий приходил поговорить со мной о нашей проблеме”, - сказала она.
  
  “И?” - спросил он, зная, что его мать, несомненно, снова вмешалась.
  
  “Ты скоро будешь дома?”
  
  “Поздно вечером”, - сказал он. “Ты будешь там?”
  
  “Вы в опасности”.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Будь осторожен. Мы будем здесь”.
  
  “Мне пора идти”, - сказал он, глядя на Бориса. “Надень свою шелковую ночную рубашку, ту, что облегает”.
  
  “Если бы у меня была такая вещь, я бы не надел ее сегодня вечером. Будь осторожен”.
  
  Саша повесил трубку и глубоко вздохнул. “Хорошо, что они счастливы”, - сказал он.
  
  “Пока они тебе не надоедят”, - сказал Борис.
  
  “Верно”, - сказал Саша. “Поехали”.
  
  Час спустя Саша был на арене для воздушных боев, определенно высококлассной по сравнению с той, где он предполагал оказаться, той, на которой он был прошлой ночью. В этом зале был кондиционер и безупречная чистота. Мест было меньше, но люди на них были лучше одеты, а ставки в первом поединке делали мужчины в одинаковых темных костюмах. Были поданы напитки. Если и присутствовал стрелок, чтобы контролировать любую собаку, которая могла взбеситься, этого стрелка сразу не было видно. Все это было очень респектабельно, и уровень шума, за исключением тех случаев, когда происходили драки, был относительно низким и сопровождался разговорами, с большим количеством смеха.
  
  Первая была нецивилизованной. Пару маламутов из одного помета сравнивали друг с другом. Одна собака была полностью белой, за исключением зажившего розового шрама на крупе, где не росла шерсть. Его брат был черно-белым. Дрессировщики сдерживали вырывающихся собак, пока мужчина в темных брюках и белом пиджаке поверх черной рубашки с белым галстуком не объявил, что все ставки сделаны и дрессировщики могут отпустить своих собак.
  
  В животных не было родственных чувств, они с яростью нападали друг на друга. Они были шумными, несмотря на неистовство толпы. Саша отвел глаза от животных и посмотрел на первый ряд, где сидели трое французов, не присоединяясь к безумию, не интересуясь развернувшейся перед ними битвой. На сиденьях по бокам от троицы сидели четверо мужчин, одному почти столько же лет, сколько двум пожилым французам. Трое других были молоды, на лицах их были маски безразличия.
  
  Дважды Саша ловил на себе взгляды одного из молодых людей.
  
  Когда Саша решил встретиться с ним взглядом, мужчина не отвернулся.
  
  Определенно плохой знак. Также плохим знаком было то, что все французы были вооружены. Саша поискал и сразу увидел следы оружия у них под куртками.
  
  Когда Саша вернулся к драке, все было кончено. Полностью белый пес был окровавлен. Его брат лежал при смерти с ужасной раной через нос и правый глаз. Белого пса удержали, но он попытался добраться до своего брата, чтобы прикончить его. Умирающий пес огрызнулся на дрессировщика, который пытался помочь ему подняться. Умирающий пес заскулил от усилий. Дрессировщик попятился.
  
  Саше все еще предстояло решить, позволить ли Чайковскому попытаться победить или сделать что-то, чтобы застраховать собаку от проигрыша. У Саши не было ни малейшего представления о том, что он мог бы сделать, чтобы помешать собаке, и, кроме того, он решил, что не намерен способствовать убийству животного.
  
  Саша посмотрел на семерых мужчин в первом ряду. Тот, кто смотрел на него, посмотрел снова. Нимицов внезапно оказался рядом с Сашей.
  
  “Мы следующие”, - сказал Нимицов. “Вы знаете, раньше здесь была арена детского цирка? Я подумывал о том, чтобы устраивать драки между детьми.
  
  На улице их полно. Вы могли бы дать им ножи и пообещать больше денег, чем они мечтали, если бы выиграли ”.
  
  Саша посмотрел на улыбающегося молодого человека рядом с ним. Нимицов был не просто злым, он был вполне серьезным и совершенно безумным.
  
  Пока кровь счищали с грязевого ринга, Саша решил, что должен действовать, даже несмотря на то, что действие было отвратительным.
  
  “Я понимаю по-французски”, - сказала Саша, делая вид, что заинтересована уборкой.
  
  “Интересно”, - сказал Нимицов. “Возможно, я выучу язык. Теперь, когда у нас есть французские партнеры”.
  
  “Они планируют убить нас обоих”, - сказал Саша.
  
  Нимицов повернулся, чтобы посмотреть на Сашу. Их разделяло всего несколько футов.
  
  “Вы говорите правду”.
  
  “Я говорю правду”.
  
  “Когда?” - спросил Нимицов.
  
  “Как-нибудь после драки”, - сказал Саша. “Сегодня вечером”.
  
  Нимицов посмотрел на сурового француза, который кивнул. Нимицов кивнул в ответ и сказал Саше: “Дмитрий, мы все могли бы стать очень богатыми людьми. Эти французы - дураки. Нам с тобой придется убить их первыми, после того как Бронсон уничтожит твою собаку ”.
  
  “Я не собираюсь делать ничего, что могло бы способствовать уничтожению моей собаки”, - сказал Саша.
  
  “Тогда мне придется убить и тебя”.
  
  “Вы все равно планировали это сделать. Однако, я думаю, у нас будет больше шансов выжить, если мы заключим временное партнерство”.
  
  Улыбка Нимицова была искренней, когда он положил руку Саше на плечо. “Ты мне почти нравишься, Дмитрий Кольк, но ты слишком умен, слишком опасен. Бронсон может победить и без твоей помощи. Мы с тобой партнеры, но только на одну ночь.”
  
  “Ты должен рассказать Борису”, - сказал Саша.
  
  “Он был бы бесполезен в бою”, - сказал Нимицов. “Он не умеет метко стрелять. На самом деле, он хороший фронтмен, но ужасный трус. Нет, я боюсь, что здесь будем только ты и я. Партнерство, заключенное в аду, чтобы противостоять ордам демонов ”.
  
  Саша пошел за Чайковским. Питбуль лежал в клетке ушами вверх.
  
  “Чайковский, - сказал Саша, “ ты сам по себе, и, похоже, я тоже”.
  
  Клетка была тяжелой. Сильный молодой человек, который присматривал за собаками в задней комнате, помог Саше вынести клетку и установить ее на одном конце ринга. Бронсон был не в клетке, стоял настороже, оскалив зубы в стиснутом гневе. Дрессировщик, безволосый мужчина с сутулой спиной, что-то успокаивающе говорил собаке. Ставки были бешеными. В комнате, теперь полной дыма, кипели споры об этих животных, особенно о почти легендарном Бронсоне.
  
  Нимицов стоял рядом с Борисом, сложив руки перед собой.
  
  Он оказался прямо напротив Саши, который внезапно испугался, очень сильно испугался.
  
  Ведущий выступил вперед и громко произнес: “Все ставки сделаны.
  
  Битва начинается.”
  
  Саша открыл дверцу клетки, и Чайковский вышел, повернувшись лицом к собаке через ринг. Саша держал веревку на шее питбуля, но собака не натягивала ее. Мужчина, который помог Саше, оттащил открытую клетку назад и вывел ее с ринга.
  
  Момент настал.
  
  Саша отпустил веревку по сигналу диктора.
  
  “Выживай, Чайковский”, - прошептал он. “Это то, что я планирую сделать”.
  
  Бронсон перепрыгнул через ринг и приземлился на спину питбуля.
  
  Толпа обезумела от ярости убийства, все, кроме семерых мужчин в первом ряду.
  
  Бронсон укусил меньшего пса в спину, но тот внезапно ослабил хватку. Чайковский спокойно проигнорировал боль и глубоко вонзил зубы в левую переднюю лапу собаки, лежащей у него на спине.
  
  Бронсон повернулся, не в силах освободиться от зубов, впившихся ему в ногу. Он вцепился в левое ухо Чайковского и откусил от него маленький кусочек. Питбуль не выказал боли, но укусил еще глубже в ногу.
  
  “Дерись”, - крикнул кто-то. “Отпусти его ногу и дерись”.
  
  Чайковский не обратил на это никакого внимания.
  
  Теперь Бронсон пытался убежать. На своих трех здоровых ногах он тащил меньшую собаку по арене, поворачиваясь каждые несколько секунд, чтобы попытаться вонзить зубы в питбуля.
  
  “Прекратите”, - крикнул кто-то. “Это скучно”.
  
  Другие сказали крикуну заткнуться. Толпа была в боевом настроении. Это была не та драка, которую они ожидали, не та драка, которую им внушали ожидать.
  
  Из передней лапы Бронсона сильно текла кровь. Он продолжал биться, пытаясь вырваться. Всем было ясно, что единственный способ вырваться из хватки питбуля - это потерять ногу.
  
  Бронсон неуклюже бросился, оскалив зубы, на голову питбуля.
  
  Чайковский, не ослабляя хватки, спокойно опустил голову к земляному полу, вне досягаемости бешено огрызающейся более крупной собаки.
  
  Драка явно закончилась. Чайковский казался почти спокойным и явно решил никогда не разжимать челюстей.
  
  “Чайковский, остановись”, - крикнул Саша.
  
  Питбуль мгновенно ослабил хватку и отошел от своего окровавленного противника, который попытался двинуться за ним на оставшихся трех ногах. Почти оторванная передняя лапа не позволяла ему преследовать. Он сделал два шага и перекатился на бок, теперь пытаясь зализать свою кровавую рану.
  
  Тем временем Чайковский равнодушно направился к своей клетке, игнорируя свои собственные значительные, но явно не калечащие или опасные для жизни раны. Раздавались крики, требования вернуть ставки, в то время как другие кричали, что в драке не было ничего плохого. Пролились напитки. Были брошены сигары и окурки.
  
  Бронсон больше никогда не будет драться. Возможно, он выживет и сможет всю жизнь ходить на трех ногах, но это лучшее, чего когда-либо достигло животное.
  
  Чайковский вошел в свою клетку, повернулся лицом к происходящему на арене и увидел, как Бронсон ковыляет к своему тренеру, который стоял рядом с Нимицовым.
  
  “Ты молодец, Чайковский”, - сказал Саша.
  
  Собака моргнула.
  
  Нимицов посмотрел на Сашу, улыбнулся и пожал плечами.
  
  То, что произошло дальше, произошло так быстро, что Саша на самом деле не осознал, что Нимицов спас ему жизнь. Пухлый молодой безумец вышел на ринг, где дрались собаки, истекая кровью. Он повернулся лицом к семи мужчинам в первом ряду.
  
  Перекрывая рев толпы, Питер крикнул: “Предатели. Французские подонки”.
  
  Французы в первом ряду и толпа услышали восторженный крик безумца, вырвавшийся у человека на ринге. Французы потянулись за своим оружием. Саша на мгновение застыл, а затем нырнул к клетке Чайковского и отсеку, где был спрятан пистолет. На арене на мгновение возникло противостояние, потому что Нимицов теперь стоял, расставив ноги, с пистолетом в каждой руке и очень счастливым выражением лица.
  
  Толпа начала ломиться к выходу, толкая, топча друг друга, паника становилась все громче.
  
  Саша как раз открывал ящик стола, когда раздался первый выстрел.
  
  Какое-то мгновение он не знал, кто начал безумную битву, а затем почувствовал, как тело упало ему на спину. Он услышал взрыв стрельбы с ринга и из первого ряда. Саша оттолкнул от себя тело. На него уставился молодой француз.
  
  Он все еще смотрел, но теперь третьим, круглым глазом во лбу, простой кровоточащей темной дырой, из которой сочилась кровь и что-то желтое. Мертвый мужчина свободно держал пистолет в правой руке.
  
  Петр Нимицов спас Саше жизнь.
  
  Саша взял пистолет мертвеца в одну руку, свой собственный - в другую и перекатился, стреляя в первый ряд, через деревянный бортик ринга.
  
  Безумие битвы сравнялось с безумием воздушных боев. В первом ряду сидели семеро мужчин, у каждого в руке было оружие.
  
  Двое из них были уже мертвы. Оставшиеся пятеро стреляли в Нимицова, который стоял без защиты.
  
  Толстяк выскочил с трибун и вразвалку прошел мимо Нимицова, который быстро стрелял. Пуля попала толстяку в спину.
  
  Саша прицелился тщательнее и всадил пулю в сурового француза, который приказал убить Питера и его самого. Суровый мужчина закусил нижнюю губу и, закрыв глаза, повалился вперед.
  
  Теперь кто-то из французов начал яростно стрелять в Сашу.
  
  За исключением участников боевых действий, арена была почти пуста. Саша взглянул на теперь уже раненого Нимицова, который стоял на коленях, продолжая стрелять. Одна из пуль Нимицова попала пожилому французу в грудь, а затем Нимицову пришлось упасть лицом вперед. Его пальцы продолжали нажимать на спусковые крючки оружия, и случайные выстрелы пробили крышу и попали в пустые сиденья.
  
  Четверо оставшихся французов обратили все свое внимание на Сашу. Они все бросились в какое-нибудь укрытие, когда Нимицов упал.
  
  Саша стрелял почти вслепую, ни во что не попав.
  
  А потом тишина. Нимицов больше не стрелял, и поскольку со стороны французов не раздавалось никаких выстрелов, Саша заставил свои трясущиеся руки перестать нажимать на курок. Он понятия не имел о том, сколько выстрелов он сделал, сколько их осталось и был ли он ранен.
  
  Его надежда на то, что четверо мужчин сбежали, рухнула, когда он услышал голос на французском, сказавший: “Вы двое, туда, вокруг. Мартин, держите его. Морис, идите в другую сторону”.
  
  Стрельба возобновилась. Один человек возобновил стрельбу в Сашу, чтобы удержать его на месте, пока остальные не окружат его с боков или тыла. Саша не стрелял. Времени на раздумья из-за плохо контролируемой паники не было. Саша пригнулся и помчался к мужчине, стрелявшему из-за прикрытия кресел в проходе. В то время как остальные окружали его с флангов, между Сашей и шансом на выход был только один человек. Саша побежал направо, повернулся и побежал налево, сделал два шага назад направо, а затем нырнул вперед, теперь уже не более чем в дюжине футов от человека, который его прижал. Эхом отдавались пули. Последняя пуля Саши попала мужчине в левую руку. Пистолет мужчины был у него в левой руке. Саша выстрелил снова. Ничего.
  
  Дикая мысль. Он повернулся, чтобы схватиться за оружие в руках Нимицова, но было слишком поздно. Французы вышли на открытое место и теперь стояли по кругу вдоль края низкой стены вокруг ринга.
  
  Настала очередь Саши развлекаться.
  
  “Я офицер полиции”, - сказал Саша по-французски, тяжело дыша, откидываясь назад, все еще надеясь на шанс заполучить оружие Нимицова.
  
  “Мы подозревали”, - сказал очень пожилой мужчина по-французски. Его пистолет, как и у других, был направлен на Сашу. “Вы убили моего племянника. Вы оставили наш бизнес в руках стариков. То, что ты полицейский, ничего не меняет. ”
  
  “Это имеет значение”, - раздался голос из темноты одного из проходов арены.
  
  Французы повернули оружие на голос.
  
  Порфирий Петрович Ростников вышел на свет. То же самое сделали пятеро мужчин в форме и шлемах, в бронежилетах, у всех в руках модифицированные автоматические винтовки Калашникова.
  
  На мгновение, всего лишь на мгновение, глаза старых французов обратились друг к другу. Они меньше всего могли потерять в случае смерти. Пауза была долгой, а затем самый старый мужчина опустил оружие. То же самое сделали и остальные.
  
  “Извини, что немного опоздал, Саша”, - неловко сказал Ростников, переступая через край ринга и наклоняясь, чтобы помочь Саше подняться на ноги. “У нас был информатор, но ей было трудно сообщить нам, где будет драка”.
  
  Полицейские согнали французов с арены. Саша увидел, как старик посмотрел на тело сурового мужчины. В глазах старика были слезы, когда он покидал арену.
  
  Саша, тяжело дыша, перевернул тело Петра Нимицова, который поднял на него глаза. Два пистолета все еще были у него в руках. Нимицову оружие отпустило. Количество пулевых отверстий в молодом человеке было поразительным, в том числе одно в шее и одно в щеке. Что было еще более примечательным, так это то, что Петр Нимицов был все еще жив.
  
  “Что ты им сказал по-французски?” Спросил Нимицов шепотом, который Саша едва расслышал.
  
  “Что я полицейский”.
  
  Нимицов кивнул, как будто теперь все было ясно. “У меня никогда не будет шанса спасти Россию”, - сказал умирающий.
  
  “Ты спас меня”, - сказал Саша. “Почему?”
  
  “Судьба”, - сказал Нимицов, задыхаясь.
  
  “Судьба?”
  
  “Задай вопрос сумасшедшему и получишь безумный ответ”.
  
  сказал Нимицов. “Это была хорошая драка, не так ли?”
  
  “Очень хорошая драка”, - сказал Саша.
  
  “А теперь, с вашего позволения, я должен умереть”.
  
  И он это сделал.
  
  “Ты ранен, Саша Ткач? Сейчас приедет скорая”.
  
  “Нет. Я должен быть таким, но нет, я не такой. Собака ранена ”.
  
  Ростников оставил Сашу смотреть на труп сумасшедшего убийцы, который спас ему жизнь, и направился к клетке с питбулем. Чайковский все еще был внутри, теперь лежал и наблюдал за окончанием шоу.
  
  “Собака, ” сказал Ростников, - кто-нибудь скоро будет здесь, чтобы позаботиться о твоих ранах”.
  
  Собака посмотрела на Ростникова снизу вверх.
  
  “Индусы верят в реинкарнацию до тех пор, пока человек не достигнет Нирваны”.
  
  Непринужденно сказал Ростников, наблюдая за Сашей, стоящим на коленях рядом с телом Нимицова. “Я бы оценил твое мнение, пес. Кем ты был раньше? Кем ты был раньше? Я сомневаюсь, что кто-то помнит, когда он перевоплощается. Каким будет Нимицов? Я думаю, что птичка, маленькая, уязвимая птичка была бы уместна ”.
  
  Ростников посмотрел вниз на собаку, которая смотрела на него в ответ, склонив голову влево. Никто никогда раньше так с ним не разговаривал.
  
  “Но, - сказал Ростников, теперь глядя на тела в первом ряду. “Правда в том, что я не верю в реинкарнацию. Атеизм, которому учат с раннего возраста, - трудная религия, от которой трудно убежать. Возможно, мы поговорим еще раз, собака. Как я уже сказал, помощь скоро придет к тебе ”.
  
  Ростников посмотрел на часы. Если он завтра оформит документы и поторопится, у них с Сарой все еще есть шанс успеть на концерт Леона. Он предпочел бы блюз или американский современный джаз 1950-х годов на своем кассетном аппарате, но это был праздник. Он надеялся на лучшее и ожидал худшего, когда узнал, что его жене требуется дополнительная операция. Пришло лучшее, что случается редко.
  
  “С тобой все в порядке, Саша?” спросил он, возвращаясь к своему детективу, который поднялся.
  
  “Я не знаю, что думать, чувствовать. Я думаю Я. Я чувствую себя живым”.
  
  “И вещи, которые казались важными, больше не кажутся таковыми”.
  
  “Да”.
  
  “С возрастом это чувство возникает чаще”, - сказал Ростников. “Иди домой. Приходи завтра пораньше. Напиши длинный отчет. Поцелуй за меня своих детей. Поцелуй за себя свою жену”.
  
  “Если она мне позволит”, - сказал Саша. “Ты говорил с ней”.
  
  “Да. Иди домой. Попробуй”, - сказал Ростников. “Тебя подвезти? У меня есть машина и водитель”.
  
  “Да”, - сказал Саша, следуя за Ростниковым с ринга в темноту за трибунами.
  
  Когда все люди ушли, питбуль медленно вышел из своей открытой клетки, не обращая внимания на раны на ухе и спине. Он подошел к Питеру Нимицову и почувствовал запах смерти. Он посмотрел на тела в первом ряду и тоже почувствовал запах их смерти.
  
  Чайковский откинулся на спинку стула и ждал, пока звук сирены приближался слишком далеко, чтобы его мог услышать человек.
  
  
  Ростников узнал мелодию, услышал игривую смену тем и инструментов. Это было похоже на лучшие работы Джерри Маллигана и Чета Бейкера. Сара взяла его за руку. Они находились в большой аудитории Московского технического института. Зал был заполнен примерно наполовину. По оценкам Ростникова, слушало около сотни человек, в основном пожилые люди, но несколько человек студенческого возраста или чуть старше. В зале были даже две маленькие девочки. Их привели Сара и Порфирий Петрович. Это была идея Сары.
  
  Бабушка девочек заявила, что слишком устала для концерта и что она так и не научилась ценить “умную” музыку. Девочки сидели рядом с сыном Леона, Иваном. Троим детям было обещано мороженое после концерта, если они не слишком устанут для угощения.
  
  Все они настаивали на том, что не будут слишком уставать, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что только Лора, старшая девочка, по-прежнему настороже и даже внимательна.
  
  Пьеса закончилась соло Леона за фортепиано. Когда смолкло эхо последней ноты, начались аплодисменты.
  
  “Тебе нравится?” - спросила Сара.
  
  “Да”, - сказала девочка постарше.
  
  Младший уснул и теперь был на грани падения с деревянного сиденья. Иван все еще бодрствовал, но начал бороться со своими тяжелыми веками. Ростников протянул руку мимо жены, поднял спящую девочку и посадил ее к себе на колени. Она слегка пошевелилась и положила голову ему на плечо.
  
  “Это красиво”, - сказала девочка постарше.
  
  “Это прекрасно”, - согласилась Сара, протягивая руку, чтобы коснуться руки своего мужа.
  
  Начинался следующий фрагмент.
  
  Разрушение, созидание. Смерть, красота, подумал Ростников. Он решил, что, если у него завтра найдется время, он найдет молодого израильского раввина Аврума Белинского и проведет серьезный разговор, который, вероятно, ничего не прояснит, но, Ростников был уверен, поможет одноногому полицейскому немного примириться с хаосом, который царит в России.
  
  Трио на низкой сцене начало новую пьесу.
  
  “Брамс”, - прошептала Сара.
  
  Брамс был бы наиболее уместен, подумал Ростников, вдыхая приятный запах чистых волос ребенка, сидевшего у него на коленях.
  
  
  Оба ребенка спали в гостиной, и, слава всем богам, Лидии Ткач в квартире не было.
  
  Саша сидел рядом с Майей на кровати. Они не разговаривали. Ни один из них не протянул руки, чтобы коснуться другого. В воздухе чувствовалась ночная прохлада надвигающегося московского дождя. Люди сходили с ума, ожидая дождя, который отказывался идти. На Майе была фланелевая пижама, которую Саша подарила ей на день рождения два года назад. Саша был в белых боксерских трусах и очень большой футбольной футболке "Тотенхэм Хотспурс", которую он конфисковал из партии незаконно ввезенных товаров из Англии несколькими месяцами ранее. Три чемодана стояли на полу в углу. Они были закрыты, ждали, угрожали.
  
  “Со мной кое-что случилось, Майя”, - сказал он.
  
  Она ничего не сказала. Он пошел дальше.
  
  “Обычно я бы сейчас был в депрессии, боялся потерять тебя и детей, страшился встречи с матерью, проклинал свою работу. Но это не так. Я чувствую себя спокойно, как будто то, что обычно достается мне, не важно. Я не хочу, чтобы ты уходил. Я обязательно буду плакать.
  
  Но если ты должен, я попытаюсь понять. У тебя наверняка есть причина уйти ”.
  
  “Ты реагируешь на то, что ты жив, когда должен быть мертв, Саша”, - тихо сказала она, опустив голову. “Лидия права. Ты должен попытаться сделать что-нибудь менее опасное, но я знаю, что ты этого не сделаешь.”
  
  Она была права.
  
  “Майя, я сделал это снова. Пришла слабость. Я стал другим человеком, Дмитрием Кольком, преступником”.
  
  “Ты был с женщиной”, - сказала Майя. “Я знала. Я поняла это по чувству вины в твоем голосе по телефону. У нее было имя?”
  
  “Татьяна”, - сказал он.
  
  “Она была хорошенькой?”
  
  “Худая, но симпатичная, да”.
  
  “Тебе обязательно было это делать? Люди, с которыми ты был, заподозрили бы тебя, если бы ты этого не сделал?”
  
  “Может быть. Нет, - сказал Саша, - я был пьян. Я играл роль.
  
  Прости меня, если можешь, но мне нравилось играть эту роль ”.
  
  Майя повернула к нему голову. “Саша, ты только что сказал мне правду”.
  
  “Я знаю”.
  
  “В прошлом ты всегда лгал”.
  
  “Да. Я же говорил тебе. Что-то изменилось. Не уходи, Майя”.
  
  “Двадцать два дня судебного разбирательства”, - сказала она. “Я не угрожаю тебе, Саша. Это просто кажется разумным, достаточно времени, чтобы понять, действительно ли ты изменилась”.
  
  “Двадцать два дня”, - сказал он. “Нечетное число”.
  
  “Я взяла отпуск на работе”, - сказала она. “У меня есть двадцать два дня.
  
  Мы можем проводить время вместе. Я не уверен, что у меня есть большая надежда. Утром я позвоню в свой офис и скажу, что, возможно, захочу вернуться. Они будут рады принять меня. Больше никто не знает программу биллинговой системы. ”
  
  Майя работала в Совете по развитию международного бизнеса. Ей нравилась эта работа. Она не хотела ее терять. Она решит, что делать с японским бизнесменом, когда возникнет необходимость принять решение. То, что она сделает, будет зависеть в первую очередь от Саши.
  
  “Не хотел бы ты забраться под одеяло и заняться любовью?” - спросила она.
  
  “Что?”
  
  “Я все еще люблю тебя и хочу тебя, - сказала она, - я просто не уверена, что смогу жить с тобой”.
  
  “Я бы очень хотел заняться любовью. В тот момент, когда ты задала вопрос, я был готов немедленно. . Я люблю тебя, Майя”.
  
  “Я знаю, Саша Ткач”, - сказала она. “Но этого недостаточно”.
  
  
  Иосиф сидел в своей маленькой, уютной однокомнатной квартирке и пытался прочитать пьесу нового писателя по фамилии Симсоневский. За последний год Симсоневский поставил три пьесы, все в маленьких театриках на витринах магазинов, в задних помещениях обувных магазинов или церквей. Йозеф видел все пьесы, но ни одна из них ему не понравилась. Тот, что сидел у него на коленях - на нем были только нижнее белье и простая белая футболка - был еще более мрачным, чем остальные. Было одно самоубийство, одно убийство мужа женой, одна молодая женщина, сошедшая с ума (со сценической надписью, указывающей, что ей следует откусить себе язык), и солдат, у которого на сцене случился эпилептический припадок.
  
  Иосиф рассмеялся. Оставалось либо плакать, либо смеяться, но в итоге смех был напрашивающимся. Он отложил пьесу, зная, что больше за нее не возьмется. Было уже очень поздно, но он подумал, что попытается найти что-нибудь по телевидению, что угодно, кроме новостей.
  
  Он не мог сравниться с трагедиями пьесы Симсоневского, но мог превзойти ее простой иронией. Во-первых, Як намеренно позволил Евгению Плешкову остаться безнаказанным за преступление, которое он, несомненно, совершил. Як был не из тех, кто берет взятки. Насколько мог судить Иосиф, Яковлева не интересовали материальные блага. Порфирий Петрович сказал ему, что Як живет один и просто. Его повседневный гардероб отчасти подтверждал это. Нет, деньги не были виновны в этой несправедливости. У Плешкова или женщины было что-то на Яке? Йозеф не думал, что Як пойдет на шантаж, даже если у них что-то есть. Он найдет выход. Это было то, что Йозеф обсудит завтра со своим отцом.
  
  Но проблема с делом Плешкова была менее неприятной, чем смущение Иосифа из-за ареста человека во дворе под окном Анны Тимофеевой. Мужчина оказался братом женщины, строителем, а не мужем женщины.
  
  Анна была права насчет того, кем была эта женщина, но теперь Иосиф показал, что место ее укрытия и смена имени были известны.
  
  Они предупредили ее, и она предупредит своего мужа-беглеца.
  
  Анна Тимофеева проспала поимку, и когда ей рассказали об этом, когда она проснулась, она покачала головой и сказала,
  
  “Тебе следовало разбудить меня. Я знаю, как выглядит твой муж”.
  
  Это было все, что она сказала. Она спросила их, не хотят ли они чаю, который ей не понравился, но она выпила, потому что подумала, что это может быть полезно для нее. Когда Анна направилась к плите, Иосиф и Елена отказались от предложенного чая и сказали ей, что планируют пожениться.
  
  Анна подошла к маленькой раковине в углу, наполнила чайник водой и включила газ на плите.
  
  “Я знаю”, - сказала Анна.
  
  “А как бы ты поступил?” - спросила Елена, стоя рядом с Иосифом. “Я не знала, что он спросит. Я не знала, что скажу ”да".
  
  “Я знала”, - сказала Анна, роясь в поисках чая, который мог бы оказаться пригодным для питья.
  
  “Вы одобряете?” - спросила Елена.
  
  “Я одобряю”, - сказала Анна, выбирая чай, наименьшее из четырех зол на полке.
  
  “Когда?”
  
  “Мы это не обсуждали”, - сказал Йозеф.
  
  “Нет”, - сказала Анна, убирая чай, который она выбрала, обратно в узкий шкафчик над раковиной.
  
  “Нет?” - спросила Елена.
  
  “Сегодня вечером я приглашаю вас обоих поужинать”, - сказала она. “Старую женщину с больным сердцем, молодую женщину с больной рукой и мужчину, который выставил себя дураком. Идеальное трио для празднования. У меня все еще есть друзья, даже пара друзей из ресторана ”.
  
  И они праздновали в узбекском ресторане, где Анна знала владельца, бывшего министра кабинета министров, которому когда-то понадобилась помощь сурового прокурора.
  
  Они хорошо поели - тхум-дума, вареное яйцо в котлете с жареным мясом; мастава, рисовый суп с рубленым мясом; маньяква, крепкий бульон с мясным фаршем, яйцом и кусочками раскатанного теста; шашлык , замаринованный и поджаренный на горячих углях. Они смеялись, хотя Елене время от времени было больно, и строили кое-какие предварительные планы. Она сказала, что хотела бы подождать несколько месяцев до свадьбы, чтобы убедиться, что они не увлеклись романтическим моментом. Иосифу это показалось разумным.
  
  К тому времени, как он добрался до своей комнаты, было слишком поздно звонить родителям.
  
  Желудок Иосифа был удовлетворенно полон. Это, а также то, что Елена приняла его, немного облегчили ему столкновение с неприятностями на Петровке утром.
  
  В комнате Иосифа на каждой из четырех стен висели театральные афиши, яркие театральные афиши, за исключением той, где была написана пьеса о потакании своим слабостям, в которой Иосиф сыграл главную роль. Этот плакат занимал видное место, напоминая ему, что он не драматург. У него был прочный желтый диван с двумя подушками и черной отделкой, два стула, потертый, но все еще яркий армянский ковер ручной работы, который покрывал большую часть пола, и письменный стол в углу. Диван превратился в кровать, на которой спал Йозеф. В комнате стояли три ярких торшера: один из окрашенной в черный цвет стали, другой - имитация Тиффани, а третий - латунное чудовище 1950-х годов. В комнате было светло. Рядом со столом стоял маленький столик, на котором стоял телевизор. Остальное пространство на всех четырех стенах было занято книжными шкафами от пола до потолка, которые он сделал сам.
  
  Он предполагал, что после того, как они с Еленой поженятся, именно здесь они будут жить.
  
  Могло быть и хуже. У него были свой туалет и душ за дверью из кухонной зоны. Раковина, туалет и душ функционировали идеально с тех пор, как над ними поработал Порфирий Петрович.
  
  Завтра, когда он станет объектом шуток на Петровке, он сосредоточится на мыслях о своем будущем и будущем Елены. Не было никаких сомнений, что слух о том, что он вызвал наряд для ареста невиновного строителя, разнесется по всему зданию, и что кое-кто будет отпускать дурацкие шутки по поводу этого события.
  
  Подумай о Елене, сказал он себе, убирая подушки с дивана и раскладывая его на кровати. Подумай о том, чтобы рассказать об этом своим отцу и матери. Он закончил заправлять постель, поправил подушки и включил телевизор. Там не было ничего, что стоило бы смотреть.
  
  Он выключил его, а затем и свет.
  
  Завтра он спросит Елену, не передумала ли она, скажет ей, что поймет. Он был уверен, что она не передумает и что у нее уже было достаточно времени, чтобы принять решение.
  
  В целом, подумал Йозеф, это был хороший день.
  
  Он откинулся на спинку кровати и почти мгновенно заснул.
  
  
  Эмиль Карпо сидел за столом в своей комнате, похожей на камеру, и заносил новые данные в свою черную книгу о новых мафиях. Несмотря на то, что у него был компьютер, Карпо не до конца доверял ему. Он слышал рассказы о компьютерах, которые теряют данные, ломаются, выходят из строя в плохую погоду. Он введет данные в компьютер завтра вечером.
  
  Карпо был полностью одет, отмыт грубым мылом, зубы почищены, лицо выбрито.
  
  Он написал свое последнее слово на ночь, закрыл книгу и повернулся, чтобы посмотреть на портрет Матильды Версон на стене.
  
  У Эмиля Карпо в его темной комнате был только один яркий образ - картина с Матильдой, напоминание о великом провале.
  
  Эмилю Карпо понадобилось изображение улыбающейся Матильды на стене, чтобы напомнить ему, что она была настоящей. Ее рыжие волосы развевались, щеки были белыми. В памяти Карпо сохранились черно-белые образы сотен преступников, но это были плоские, мертвые образы.
  
  Он отвернулся от картины, встал, снял всю свою одежду и аккуратно повесил ее в шкаф. Все в шкафу, за исключением нескольких вещей, купленных для него Матильдой, было черным. Он закрыл дверцу шкафа и голышом перебрался на койку. Прежде чем выключить единственную лампочку рядом с койкой, он попытался представить Раису Мунякинову в камере предварительного заключения. У него не получилось. Он просто знал, что она там.
  
  Она сделала не больше, чем он предполагал. Матильду застрелили на улице между двумя мафиози. Сын Раисы был разорван пулями. Но Карпо был уверен, что не сможет убивать так, как она. Его вера в коммунизм исчезла.
  
  Матильды больше не было. Все, что у него было, - это ежедневное утешение в выполнении своей работы, работы, которая никогда не закончится.
  
  Он выключил свет.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Шел дождь, наконец-то пошел дождь, легкий, но настойчивый утренний дождик.
  
  Як стоял у окна своего кабинета, заложив руки за спину, и смотрел во двор на Петровке внизу.
  
  “Вы передадите мне все свои записи о воздушных боях, убийствах и иностранцах, которых вы арестовали”, - сказал Як.
  
  “Теперь это международный вопрос, и я передам его в соответствующие следственные органы. Вы, как всегда, проделали хорошую работу, старший инспектор Ростников”.
  
  Ростников сидел за темным столом для совещаний на своем обычном месте. Он медленно рисовал птиц в полете. Он представил, что одна из них - Питер Нимицов.
  
  “Что касается расследования дела Плешкова, - сказал Якловев, по-прежнему не поворачиваясь к нему спиной, “ там есть некоторые нарушения, но дело закрыто. Ваш сын проделал отличную работу. Пожалуйста, убедите его спокойно перейти к следующему заданию. Скажите ему, что его вчерашняя ошибка с вызовом специального отряда не имеет значения ”.
  
  “Я найду”, - сказал Ростников. “Он найдет похитителя ветчины”.
  
  “Наконец-то”, - сказал Як, поворачиваясь лицом к человеку, чьи глаза и карандаш были прикованы к блокноту перед ним. “Убийства мафии.
  
  Они продолжаются. Они становятся все хуже. Но вы взяли под стражу человека, совершившего несколько убийств. Мы можем проинформировать СМИ, назвать ее имя ”.
  
  “Ошибка”, - сказал Ростников, не поднимая глаз.
  
  “Ошибка? Я прочитал отчет от вас и Эмиля Карпо. В чем ошибка?”
  
  “Она этого не делала”, - сказал Ростников. “Ошибки могут быть допущены, как это явно было в случае с известным Евгением Плешковым”.
  
  Тишина, если не считать стука дождя в окно.
  
  “Понятно”, - сказал Як. “Хорошо. Эта женщина не имеет для меня значения. Что вы намерены сделать, чтобы убедиться, что она ...?”
  
  “У нее есть родственники в Одессе, - сказал Ростников, - но я не думаю, что она оставит могилу своего ребенка”.
  
  “Поехала бы она в Одессу, если бы тело ее сына перевезли вместе с ней и установили достаточно внушительное надгробие на его могиле?” - спросил Як.
  
  “Возможно, да, я так думаю. Мне придется спросить ее”.
  
  “Сделайте это”, - сказал директор, вставая из-за своего стола. “Если она решит сотрудничать, а я бы хотел, чтобы вы были максимально убедительны, скажите Панкову, что я хочу, чтобы он принял необходимые финансовые меры”.
  
  Ростников закрыл блокнот, положил карандаш в карман и встал. Настала очередь директора с ручкой в руке посмотреть на работу, лежащую на его столе.
  
  “Ваша жена”, - сказал он. “Я понимаю, что ей не нужна была операция”.
  
  Тот факт, что Як знал, не удивил Ростникова.
  
  “К счастью, нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Яковлев. “Я не лишен сострадания, Порфирий Петрович. Возможно, у меня этого мало, но то, что у меня есть, я мужаю и раздаю только тем, кого уважаю ”.
  
  “Спасибо вам, директор Якловев. Это все?”
  
  “Завтра новые задания”, - сказал Як. “Новые успехи.
  
  Новые враги. На сегодня это все ”.
  
  
  Кладбище было пусто, если не считать двух плохо подобранных фигур: мужчины в черном плаще с капюшоном и женщины в плаще из потрескивающего серого пластика.
  
  Они шли вместе под шум дождя, зная, куда идут. Они были там раньше, на могиле СОБАКИ, УКУСИВШЕЙ ПОЛИЦЕЙСКОГО. 275
  
  Валентин Лашкович. За день, прошедший с тех пор, как они были здесь в последний раз, старое надгробие в натуральную величину с изображением Лашковича, выгравированным на темном камне, заменил старый. Лашкович на камне был худее, чем при жизни, его темный костюм был хорошо отглажен.
  
  Цветы на могиле были свежими, яркими и разнообразными, хотя дождь сбивал лепестки. Было много венков и букетов. Могила была полностью покрыта яркостью. Как и в случае со смертями других членов мафии, Эмиль Карпо знал, что количество цветов будет сокращаться до тех пор, пока меньше чем через неделю их не останется вообще.
  
  Раиса и Карпо посмотрели на могилу, их ноги промокли от дождя, пропитавшего землю.
  
  Карпо наклонился, набрал охапку цветов и вручил их Раисе. Он взял еще большую охапку. Затем женщина пошла впереди, когда дождь усилился.
  
  Могила, к которой она привела его, находилась в дальнем углу, где могилы располагались близко друг к другу и были только врытые в землю камни с аккуратно, но просто выбитыми на них именами погибших.
  
  Собака, предназначенная сыну Раисы, ничем не отличалась от десятков других.
  
  Карпо опустился на колени и положил охапку цветов на маленькую могилу. Раиса сделала то же самое. Матильду похоронили в другом месте и в другое время, а цветы с могилы убийцы никогда бы не подошли.
  
  Но Раиса, похоже, не возражала.
  
  “Небо плачет по моему ребенку. Оно ждало, когда я смогу прийти сюда и поплакать вместе с ним”.
  
  Она не ожидала ответа и не получила его.
  
  Они вдвоем стояли над могилой, пока дождь просачивался сквозь их защитное покрывало. Они ничего не говорили. Ни один из них не хотел ничего сказать. Они стояли почти сорок минут, когда дождь внезапно прекратился.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"