Камински Стюарт : другие произведения.

Убийство в Транссибирском экспрессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Убийство в Транссибирском экспрессе
  
  
  Пролог
  
  
  Сесть на поезд , ведущий прямиком к смерти
  
  Скользи там , где ласкают колеса и рельсы
  
  Послушайте, как выражаются последние табу
  
  На языке , разграбленном и сжатом
  
  Оставь этот мир ради следующего
  
  Пересечь великую равнину забвения
  
  Транссибирский экспресс
  
  Сибирь: 1894 год
  
  
  Шестеро мужчин углубились в густой лес из берез и осин, такой густой, что в это серое утро казалось надвигающейся ночью.
  
  Вечная мерзлота начала медленно оттаивать, и их рваные ботинки проломили стеклянный верхний слой и примерно на дюйм погрузились в землю. Если бы у каждого из них не было тела, они, вероятно, не выбрались бы на покрытую паром поверхность.
  
  Борис Антонович Дерманский продолжал идти, когда услышал взрыв динамита не более чем в трех милях от себя. За взрывом последовал отдаленный звук падающих камней с израненной горы. Это был знакомый звук. Борис потерял счет тому, сколько гор они преодолели, сколько мерзлой земли было разворочено динамитом, сколько мостов они построили.
  
  Он пошел дальше, перекладывая на плечо почти замерзшее обнаженное тело. Борис был самым крупным из группы и единственным, кто не был заключенным. Хотя это не было оговорено руководителем секции, предполагалось, что Борис был руководителем этой похоронной группы. Также предполагалось, что он понесет самый тяжелый труп.
  
  Он тихо хмыкнул и наблюдал, как мужчины медленно движутся сквозь утренний туман, не образуя определенного строя.
  
  Борис подсчитал, что они отошли примерно на двести ярдов от временного лагеря рядом с концом железнодорожных путей. Каждый фут пути был проложен вручную людьми, похожими на Бориса и непохожими на него, с кирками, топорами и молотками; люди в шеренгах по шесть или более человек несли стальные бруски, а мужчины по двое несли деревянные шпалы, которые укладывались быстро под ненужным руководством группы людей, представленных только как инженер Корноков, инженер Свельдонович, инженер Прерскански.
  
  Им сказали, что они проложили более двух тысяч миль пути. Им сказали, что им предстоит проложить еще более трех тысяч миль.
  
  Борис давно решил, что лучший способ думать об этом - не рассматривать это как проект, у которого есть конец. Он быстро решил, что это дело его жизни и что он, вероятно, не доживет до того, чтобы увидеть последние рельсы, проложенные в городе Москве.
  
  Один из мужчин, худощавый заключенный по кличке Стем, оглянулся через плечо на Бориса.
  
  “Здесь?” Спросил Стем.
  
  “Продолжай”, - сказал Борис, снова перекладывая тело на плечо. Мертвец Бориса умер прошлой ночью, хватая ртом воздух, широко раскрытыми от ужаса глазами переводя взгляд с лица на лицо в поисках помощи, глотка воздуха. Борис не знал фамилии своего убитого, но он знал его имя, Яков, и его примерный вес, тяжелый.
  
  Стем остановился и обернулся. Остальные тоже остановились. Один из них, маленький смуглый бычок по кличке Хантов, прохрипел: “Что здесь не так?”
  
  Борис зашагал дальше, пробираясь сквозь толпу людей. Здесь было бы прекрасно. На самом деле не имело значения, где они бросали тела, но Борис был главным. Он должен был принять решение. Ему предстояло проехать тысячи миль, и его выживание и репутация вполне могли зависеть от того, насколько решительным он был.
  
  Многие погибли от чумы, болезней, оползней, наводнений, сибирской язвы, тигров, самых разнообразных несчастных случаев и драк. Погибшие инженеры и начальники были упакованы и отправлены во Владивосток или обратно в Москву, чтобы быть похороненными как герои великого плана царя объединить Москву со всей Сибирью, вплоть до побережья, всего в нескольких сотнях миль от Японии.
  
  Это должна была быть самая длинная железная дорога в истории. Это должна была быть самая дорогая железная дорога в истории. Это должна была быть дань уважения королевской семье, памяти Александра, триумфу Николая.
  
  Борису было наплевать на царскую семью. Он заботился только о своей собственной семье в Иркутске, о теплой одежде и достаточном количестве еды.
  
  Он был среди тех, кто был в толпе двумя годами ранее, 31 мая 1891 года, когда был объявлен открытым вокзал Владивостока и официально началось строительство Транссибирской магистрали. Цесаревич Николай Александрович, наследник императора Александра III, возложил каменно-серебряную плиту в память об этом предприятии. Раздались аплодисменты. Белые перчатки, в которых Николас закладывал камень, были торжественно сняты и помещены в украшенную драгоценностями шкатулку, которую унес мэр города, чтобы выставить на почетное место, которое будет определено позднее.
  
  “Что здесь не так?” - спросил Стем.
  
  Борис продолжал идти. Он не оборачивался. Они либо последуют за ним, либо убьют его, выбросят тела и вернутся, сказав, что он упал в яму или на него напал медведь. Никто не узнает. Никто не стал бы проверять. На железной дороге работало более восьмидесяти тысяч человек. Сотни умирали каждую неделю.
  
  “Я спросил, что здесь не так?” Стем повторил.
  
  Стем сидел в тюрьме Санкт-Петербурга за кражу. Он также совершил два убийства, но не был пойман за эти преступления. Другие осужденные приехали со всей России. Никого не спросили, хотят ли они умереть на строительстве железной дороги. Никому не было обещано ничего большего, чем еда, работа и время, возможно, годы, вдали от тюрьмы.
  
  Борис пошел дальше.
  
  “Эти трупы больны”, - крикнул другой мужчина в спину Борису. “Мы вдыхаем их смерть”.
  
  На самом деле, только у четырех из трупов были поверхностно диагностированы заболевания. Двое погибли в результате несчастных случаев.
  
  Второй взрыв, более громкий, чем первый, разрушил утро. Птицы замолчали, прислушиваясь.
  
  “Там”, - сказал Борис, продолжая двигаться вперед, к открывшемуся перед ним проему.
  
  Он медленно двинулся к трем камням, большим, почти черным, каждый высотой с человека. Он бросил труп, который нес, на небольшой полянке рядом со скалами и огляделся. Тишина. Полосы солнечного света, которых было немного, пробивались сквозь ветви деревьев, как узкие лучи фонарей. Это было подходящее место, настоящий собор. Борис обладал воображением и умом, которые он скрывал. Раскрытие того и другого ничего не дало бы, и многое можно было бы потерять.
  
  Он был большим Борисом, добродушным одиночкой, которому нельзя было перечить.
  
  Когда он дрался, он был безжалостен и жесток. Когда он говорил, что случалось редко, он был краток.
  
  Борис повернулся лицом к пятерым мужчинам, которые двинулись к нему и последовали его примеру, бросив тела недалеко от темных скал. Один мужчина вздрогнул, потеряв свою ношу. Другой пытался стереть смерть с его плеча.
  
  О похоронах не было и речи. Волки и другие животные придут быстро. Не пройдет и недели, как от них останутся одни кости.
  
  Стем посмотрел на груду тел, сложенную из пазлов, изобразил V грязными пальцами левой руки и плюнул между ними жестом крестьянского суеверия, который Борис проигнорировал.
  
  “Молитва”, - сказал Борис.
  
  Некоторые осужденные засмеялись. У одного из них начался приступ кашля, резкого кашля, который подсказал остальным, что он может быть среди тех, кто лежит в следующей куче мертвецов.
  
  “Тогда возвращайся”, - сказал Борис.
  
  “У меня есть послание для мертвых”, - сказал Стем. “Приберегите для меня теплое местечко. Пусть в аду будут крупные женщины. Пусть ад примет нас”.
  
  “Стэм - поэт”, - назвал мужчина по имени Дэвид, у которого была большая нижняя губа и вид идиота.
  
  “Возвращайтесь”, - тихо повторил Борис, зная, что их демонстрация фальшивого мужества перед лицом одинокой смерти нуждается в пунктуации. “Я присоединюсь к вам”.
  
  Мужчины направились обратно через лес. Борис остался позади. Никто не оглянулся на него. Пусть он помолится. Он не был одним из них. Он не собирался убегать, прятаться, пытаться найти деревню или охотника, который приютил бы его. Никто из пятерых осужденных даже не думал о побеге. Они знали лучше.
  
  Борис не молился. Он наблюдал, пока люди больше не превратились в расплывающиеся в тумане призраки. Затем он быстро достал пакет из кармана.
  
  Посылка была узкой, маленькой, обтянутой кожей животного происхождения, с полосками кожи, покрывавшими металлическую коробку. Борис быстро зашел за три камня, ища какое-нибудь безопасное место, какую-нибудь защищенную нишу. Он быстро заметил это. Удача была на его стороне, хотя он был готов сам добиться своей удачи.
  
  Справа от него в скале было узкое отверстие, немного выше уровня глаз. Борис знал, что его пакет подойдет. Он будет тесным, но подойдет. У него был наметанный глаз на такие вещи. Он втиснул пакет в отверстие как можно глубже, а затем нашел горсть мелких камней, чтобы прикрыть отверстие. Он пробил вечную мерзлоту каблуком ботинка и зачерпнул холодной грязи, заполняя трещины. Он работал быстро и отступил назад, чтобы оценить свою работу. Она была близка к совершенству. Он знал, что так и будет. Он планировал, практиковался.
  
  Он отошел от трех камней и белых трупов, не произнеся молитвы. Мертвые не нуждались в молитвах. Если бы Бог существовал, он забрал бы тех, кого считал достойными. Никакие мольбы живых ничего бы не изменили. Если бы Бога не было, то молитвы предназначались только для живых, которые верили или хотели защитить себя на случай, если когда-нибудь они поверят.
  
  Он двигался быстро, прямо, его ботинки больше не скрипели по ледяной поверхности после того, как он избавился от трупа Якова. Борис точно знал, в пределах футов, сколько миль они отделяют от следующей запланированной станции. Он знал гряду холмов и невысоких гор и выбрал это место и этот момент из-за отчетливой формы одной из близлежащих гор. Он видел гору накануне, когда выглянуло солнце и туман рассеялся.
  
  Неделю назад он упустил одну возможность. Были запланированы другие похороны. Борис не смог стать добровольцем. Никто не вызвался нести труп добровольно, но он знал, что прибудет наряд, и остался рядом с усталым начальником участка, который обычно просто поднимал глаза и указывал на ближайших людей, распределяя обязанности. Начальник отдела с тупым тяжелым взглядом просто не заметил Бориса, несмотря на его близость и габариты. Так что Борису, с его опасным свертком, глубоко и надежно спрятанным за подкладкой куртки, пришлось ждать.
  
  И вот этим утром представился шанс, и знаки были налицо: гора, местоположение. Он запомнил расстояние и знаки. Они были несложными. Позже, если он выживет, он вернется. Если бы он этого не сделал, то дал бы указания своей жене, или брату, или кому бы то ни было из оставшихся членов его семьи, хотя он сомневался, что кто-либо, кроме него, сможет снова найти это место.
  
  Борис быстро двинулся обратно к поезду. Он догнал пятерых заключенных, чей темп замедлился, как только они оставили мертвых на поляне.
  
  “Ты помолился?” - спросил Стем.
  
  Борис кивнул и хмыкнул.
  
  “Если тебе когда-нибудь придется нести меня на руках, - неожиданно серьезно и очень мягко сказал Стем, - скажи то же самое для меня”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Борис. “Я даю тебе обещание”.
  
  Когда они вернулись в лагерь, то почувствовали запах чего-то готовящегося. Это было знакомо и не слишком радушно - огромный чан супа или каши, приготовленной из любых запасов, которые могли оказаться под рукой, и из любых животных, если таковые имелись, найденных охотниками.
  
  Борис однажды нашел целую мышь в своей миске. Другие утверждали, что нашли еще хуже.
  
  Среди мужчин наблюдалась оживленная деятельность как снаружи вагонов, так и внутри. Люди кричали. Вооруженные солдаты с винтовками в руках спешили парами и тройками вдоль путей. Сквозь заиндевевшие окна Борис мог видеть, как мужчин раздевают догола, а солдаты в форме наблюдают за ними. Он увидел, как один мужчина наклонился, раздвигая ягодицы, чтобы солдат, стиснув зубы, мог осмотреть его отверстие.
  
  “Что происходит?” - спросил один из заключенных, участвовавших в похоронах.
  
  “Ищите”, - сказал помощник повара с большим животом. Помощник курил сигарету и оглядывался. “Чего-то не хватает. Они не говорят, чего. Они разнесли лагерь по частям, обыскали поезд, все такое. Они решили, что я ничего не прятал у себя в заднице. Теперь твоя очередь ”.
  
  “Черт”, - сказал один из заключенных. “Я собираюсь прятаться, пока они не закончат”.
  
  “Вам не спрятаться. Лучше покончить с этим”, - сказал помощник повара. “Нельзя подавать еду, пока она не будет готова. И они дают вам красную карточку, когда заканчивают с вами. Когда они все проверят, мы все встанем в очередь и вернем красные карточки ”.
  
  “Что, черт возьми, пропало, - спросил Стем, - драгоценности короны?”
  
  “Как драгоценности короны могли попасть в поезд для прокладки путей в Сибири?” - спросил помощник повара.
  
  “Тогда...”
  
  “Кто знает?” - раздраженно сказал повар. “Может быть, какой-нибудь правительственный чиновник или генерал просто сошел с ума, потерял бумажник или карманные часы. Просто покончи с этим”.
  
  Борис вышел вперед группы и направился к троице солдат, которые стояли перед дрожащим квартетом обнаженных мужчин. Один из солдат рылся в куче одежды. Двое других солдат внимательно рассматривали обнаженных мужчин.
  
  Борис поднял глаза на заиндевевшее окно вагона в нескольких футах от него. Внутри вагона худой обнаженный мужчина свисал с перекладины на веревке, обвязанной вокруг его запястий. Рядом с ним стоял очень невысокий мужчина в толстом свитере из черной шерсти. Невысокий мужчина что-то шептал болтающемуся мужчине, который изо всех сил старался держать голову прямо. Глаза Бориса встретились с глазами висящего человека, и Борис слегка кивнул.
  
  К тому времени, когда коротышка повернулся, чтобы выглянуть в окно, Борис был всего лишь одним из группы из более чем дюжины мужчин.
  
  “Ты”, - позвал один из солдат, указывая на Бориса. “Ты следующий”.
  
  Борис послушно двинулся вперед.
  
  
  Часть I
  
  
  
  День первый
  
  Глава первая
  
  
  Старший инспектор Порфирий Петрович Ростников стоял у окна своего кабинета с чашкой довольно горячего крепкого кофе по-турецки, согревая ладони. Солнце светило, как догорающая лампочка, сквозь серые облака, предвещавшие первый снег в этом сезоне.
  
  Он посмотрел на две сосны во дворе Петровки, центрального полицейского управления в Москве. Петровка была названа в честь улицы Петровка, которая проходит перед шестиэтажным U-образным белым зданием, точно так же, как Скотленд-Ярд в Лондоне и One Police Plaza в Нью-Йорке были названы по своим адресам.
  
  У него было десять минут до утренней встречи с Игорем Якловевым, директором Управления специальных расследований. Он сделал глоток кофе. Он был сильным, и это было хорошо, потому что холодное серое зимнее небо раннего утра не предвещало даже намека на тепло.
  
  Самым крупным подразделением Московского уголовного розыска является Следственное управление, в состав которого входят четырнадцать следственных подразделений, включая кражи, грабежи и убийства. Пятнадцатое подразделение, Управление специальных расследований, существует только для одной цели - заниматься теми делами, которые больше никому не нужны, потому что они политически чувствительны, вряд ли будут раскрыты или сулят мало перспектив и много потенциальных неприятностей.
  
  Молодой человек, сидевший за столом Порфирия Петровича, опустил глаза на лист бумаги, лежащий перед ним. На листе было написано имя. Ростников не произносил его вслух. Его офис был прослушан. Все, что говорилось в его стенах, было записано на магнитофон в кабинете директора Управления специальных расследований. Ростников знал об этом, а Яковлев, известный как Як, знал, что его старший инспектор был осведомлен о записях.
  
  Як пережил перестановки в бывшем КГБ, распад Советского Союза, врагов, как политических, так и личных, и обнародовал информацию, которая могла поставить в неловкое положение многих руководителей правительства, армии, разведки и бизнеса.
  
  Як работал с Владимиром Путиным и знал его с тех дней, когда они оба служили в КГБ в Ленинграде, который теперь стал Санкт-Петербургом.
  
  Як мог бы пробраться на более высокий пост, но он рассудил, что его время еще не пришло. Лидеры пали слишком быстро. Терпеливые и осторожные бюрократы выжили.
  
  И поэтому он попросил о создании Управления специальных расследований, которое под руководством своего бывшего руководителя, полковника Снитконого, Серого Волкодава, было в основном церемониальным, то есть до того, как Ростникова перевели туда из Прокуратуры Москвы.
  
  Волкодава повысили до начальника службы безопасности Эрмитажа в Санкт-Петербурге во многом благодаря успеху Управления специальных расследований под руководством Ростникова. Як вмешался с целью пополнить свою хорошо защищенную коллекцию компрометирующих записей и документов, одновременно укрепляя свою репутацию человека, который мог добиваться своего без стеснения.
  
  У Ростникова и Яка были отчетливо выраженные симбиотические отношения. Як защищал Ростникова, который часто наступал на сапоги или начищенные ботинки власть имущих, а Ростников и его команда обеспечили Як ряд успехов и связей с благодарными жертвами и преступниками.
  
  И вот, не желая записывать на пленку имя, стоявшее перед именем его сына Иосифа, Ростников записал его. Иосиф Ростников, последнее пополнение в команде Порфирия Петровича, понял.
  
  “Выясни о ней все, что сможешь”, - сказал Ростников, глядя в окно на мужчину в кожаной куртке до колен с портфелем в руке, спешащего через охраняемые железные ворота внизу.
  
  “Она не хочет детей”, - сказал Иосиф.
  
  “Она говорит, что знает”, - сказал Ростников, отворачиваясь от окна и направляясь к своему столу. Времени оставалось ровно столько, чтобы он мог стоять на своей металлопластиковой левой ноге. Во многих отношениях это было намного лучше, чем та иссохшая нога, которую он таскал с детства, но потерянная нога была похожа на ребенка-калеку. Он мог разговаривать с этой ногой, подстегивать ее, умасливать. У этого куска инопланетного материала не было души. Иногда Ростников признавался себе, что скучает по боли потерянной конечности. Он, конечно, мог посещать ногу в любое время, когда пожелает. Оно хранилось в большой банке на втором этаже под Петровкой в лаборатории Паулинина - джунглях книг, банок, металлических контейнеров, столов и оборудования, которое вполне могло быть антиквариатом, спасенным после падения замка барона Франкенштейна. Это нравилось Паулинину, Паулинину, который разговаривал с трупами и собирал их запчасти и разнообразные предметы из металла, дерева, пластика и кости. Широко распространено мнение, что мозг Сталина был надежно спрятан среди обломков. Нога Ростникова была в хорошей или плохой компании, в зависимости от мнения о Сталине.
  
  В какой-то момент своего юношеского рвения Порфирий Петрович (как и большинство россиян) видел в Сталине почти Бога, отца, человека, который заслуживал названия "Человек из стали". Порфирий Петрович назвал своего единственного ребенка в честь Сталина. Вскоре Ростников пожалел о своем решении, но его сын к тому времени хорошо носил это имя.
  
  На листе бумаги, лежавшем перед Иосефом Ростниковым, значилось “Мириана Панишкоя Ивановна”. Две маленькие дочери Мирианы, Лаура и Нина, вместе со своей бабушкой Галиной, теперь жили в двухкомнатной квартире Ростникова и его жены Сары на улице Красникова.
  
  Все произошло примерно так. Мириана просто ушла от своих детей, оставив их со своей матерью. Бабушка, которой в то время было шестьдесят четыре года, делала для них все, что могла, получая незначительную пенсию и подрабатывая случайными заработками. Затем однажды в государственной пекарне менеджер, мелочный тиран, прогнал ее. Бабушка просила хлеба. Менеджер стал шумным и сквернословящим. Бабушка, находясь в состоянии замешательства, застрелила его из его собственного пистолета. Бабушка отправилась в тюрьму, а Ростников и Сара приютили двух девочек, пока она отбывала свой срок.
  
  Теперь мать девочек вернулась.
  
  “Она хочет денег?” - спросил Иосиф, пряча листок бумаги в карман.
  
  “Это будет следующим шагом”, - сказал Ростников, усаживаясь, но не желая устраиваться поудобнее, потому что приближалось время утреннего совещания.
  
  “И ты откажешься?” - спросил Иосиф.
  
  “Я скажу ей, что это ее право забрать детей и что мы с твоей матерью будем скучать по ним”.
  
  “И она уйдет”.
  
  “Возможно, с вашей помощью. Если это не удастся, я обращусь к закону”.
  
  Ни одному из мужчин не нужно было обсуждать, что это означало. Законы России были в руинах: основа - старое советское законодательство, допущения здравого смысла и туманные прецеденты, обрывки западных манипуляций, почерпнутые из повторов “Закона и порядка”, “Закона Лос-Анджелеса”, “Бандита из Бейли“ и древних черно-белых эпизодов "Перри Мейсона”.
  
  Короче говоря, закон был таким, каким его хотели видеть политически назначенные и. часто коррумпированные судьи. В то время как коррупция и политика пронизывали старую советскую систему, на скамье подсудимых все еще время от времени оказывались фанатики коммунизма, которые стояли позади и верили в деспотические законы, описанные в книгах, которые они редко читали.
  
  Теперь закон был написан Кафкой.
  
  Ростников знал бы, как использовать этот закон, чтобы избавиться от внезапно вернувшейся матери. Его заботило не столько избавление от нее, сколько то, чтобы не увеличивать тяжесть мира, который и так уже несли две девочки и их бабушка. Только в последние несколько месяцев девушки начали выходить, разговаривать, начали улыбаться и просить о пустяках.
  
  Ростников допил остатки кофе и встал, сказав: “Ну что, пойдем?
  
  Иосиф встал и кивнул.
  
  Ростников взял свой блокнот и с чашкой кофе в руке последовал за сыном к двери.
  
  “Карпо и Зелах не вернулись?” Спросил Ростников, когда его сын открыл дверь.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда, ” сказал он, когда они вышли в коридор, “ возможно, это будет короткая встреча”.
  
  “Мы можем надеяться”, - сказал Иосиф, идя рядом с отцом.
  
  “Мы русские. Это то, что у нас получается лучше всего”.
  
  Их было трое, двое молодых мужчин и молодая женщина. Они были обнажены выше пояса. Они лежали в одной постели и сонно смотрели на двух странных мужчин, которые разбудили их в безумный час - восемь утра.
  
  “Кто из вас Миша Ловски?” - спросил худощавый бледный призрак в черных брюках, рубашке без галстука и пиджаке.
  
  Карпо и Зелах постучали в дверь. Они услышали усталые голоса внутри квартиры. Никто не пришел. Они постучали еще раз и стали ждать. Когда ответа не последовало, Карпо кивнул Зелаху, который поправил очки и навалился плечом на дверь. Дверь распахнулась, подняв фонтан щепок.
  
  Карпо уже держал оружие в руке, когда Зелах отступил в сторону. Перед ним в одноместной комнате, заваленной одеждой, компакт-дисками, пустыми бутылками из-под спиртного и полными пепельницами, стояла кровать, на которой все трое лежали под одеялом, покрытым мультяшными фигурками толстяка с развевающейся белой бородой и копной растрепанных волос.
  
  Трое в постели должны были быть напуганы. Возможно, они и были напуганы, но страх не проявился полностью. Эмилю Карпо они показались одурманенными наркотиками, сонными и совершенно не осознающими, что жизнь - штука хрупкая.
  
  “Миша Ловски?” Повторил Карпо, убирая оружие обратно в кобуру под курткой.
  
  Молодой человек с правой стороны кровати провел рукой по бритой голове и сказал призрачной фигуре перед собой, копы?
  
  “Мы - полиция”, - ответил Карпо.
  
  “Мы не знаем никакого Мишу Ловски”, - сказал молодой человек, дотрагиваясь до своей лысины.
  
  “Он платит за эту квартиру”, - сказал Карпо.
  
  “Голый казак платит за эту квартиру”, - сказал молодой человек.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Яков Митцин”, - сказал Зелах. “Известен как Кислота. Голый казак - это имя солиста и группы. Они голые казаки”.
  
  Карпо взглянул на своего коллегу-офицера. Зелах был постоянной загадкой: полный, близорукий, не слишком сообразительный. Он жил со своей матерью и благословлял свою удачу, получив назначение в Управление специальных расследований. Он знал, что он медлителен, но Зелах Сутулый был верным и надежным. В такие моменты, как этот, он также постоянно удивлял своих коллег-следователей.
  
  “У тебя получилось”, - сказал буквально обнаженный молодой человек, указывая пальцем на Зелаха, который изо всех сил старался не смотреть на полные груди девушки, стоявшей между двумя молодыми людьми. “Фамилия казаков не Ловски. Ловски - еврейская фамилия”.
  
  “Как его фамилия?” Спросил Карпо.
  
  Все трое посмотрели друг на друга в ожидании ответа. Ответа не последовало.
  
  “Мы никогда не спрашивали. Он никогда не упоминал”.
  
  “А вы двое?” - спросил Карпо. “Ваши имена?”
  
  “Валерий Постнов”, - сказал другой молодой человек, самый молодой в группе, хрупкий, светлые волосы коротко подстрижены, голубоглазый.
  
  “Чистый кастет”, - сказал Зелах.
  
  “Чистый кастет”, - подтвердил молодой человек.
  
  Девушка протянула руку мимо Чистых костяшек пальцев, ее грудь коснулась его груди. Ее правая рука схватила пачку сигарет и коробок спичек. Она покачнулась, выпрямляясь, закурила одну из сигарет и откинулась на спинку стула. Ее волосы, коротко подстриженные в аккуратный боб, были ярко-искусственного неоново-красного цвета.
  
  “А ты?” - спросил Карпо.
  
  “Нина Аронская”, - сказала она.
  
  Карпо на мгновение заколебался, ожидая, что Зелах раскроет свою колоритную личность. Зелах ничего не сказал. Эту он не знал.
  
  “Анархист”, - сказала она, глядя на Зелаха и улыбаясь.’
  
  “Стальные леди”, - сказал Зелах.
  
  “Ты знаешь свой металл”, - с улыбкой сказала девушка, указывая сигаретой на помятого детектива в очках, который умудрился не покраснеть. “Теперь я с Голым казаком”.
  
  “Итак”, - сказал Яков Митцин, который встал с кровати, полностью обнажившись. “Я угадаю. Кому-то не нравится наша музыка. Вы собираетесь посадить нас за государственную измену, или наркотики, или что-то в этом роде. Хорошо. Тогда мы наймем нашего адвоката. Приезжают газеты, телевидение, иностранные журналисты. Нас широко освещают, бесплатная реклама. Я надену штаны и буду готов через минуту.”
  
  Он пересек комнату.
  
  “Остановись”, - сказал Карпо.
  
  Молодой человек остановился, покачал головой и повернулся к бледной фигуре в черном. Он встретил взгляд мужчины с наигранным безразличием, но увидел в нем нечто, чего не замечал раньше.
  
  Бледный детектив и глазом не моргнул. Он не улыбнулся и не нахмурился.
  
  “Повернись и сядь”, - сказал Карпо.
  
  Молодой человек хотел ухмыльнуться, но передумал. Он сел на край кровати и взял предложенную девушкой сигарету.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мы ищем Мишу”, - сказал Карпо.
  
  “Голый казак”, - напомнил ему Зелах.
  
  “Что он натворил?” - спросил худощавый светловолосый мальчик, глядя на девочку в поисках совета.
  
  “Ничего”, - сказал Карпо. “Он пропал”.
  
  Обнаженный Митцин засмеялся и посмотрел на такую же обнаженную девушку, которая улыбнулась.
  
  “Когда он уедет на месяц, мы сможем забеспокоиться”, - сказал Митцин. “Он может быть ...”
  
  “Он позвонил в полицию”, - сказал Карпо. “Сказал, что его кто-то удерживал. Голос у него был испуганный”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала девушка.
  
  “Звонок записан”, - сказал Карпо. “Это его голос. Похоже, он искренне напуган”.
  
  “Искренне напуган”, - передразнил Митцин.
  
  “Я знаком с неподдельным страхом”, - сказал Карпо.
  
  И трое в постели сразу поняли, что это он.
  
  “Мы не знаем, где он”, - сказал светловолосый мальчик. “Зачем пришел к нам? Черт возьми, что мы собираемся делать? У него концерт. Суббота. Вы думаете, это он? …”
  
  “Я буду задавать вопросы”, - сказал Карпо. “Ты ответишь на них. Если я удовлетворен твоими ответами, мы уйдем. Если я не удовлетворен, ты поедешь с нами на Петровку”.
  
  “Черт”, - сказал Митцин. “Спрашивай”.
  
  “Что вы делаете здесь, в квартире Миши Ловски?”
  
  “Иногда мы терпим крушения и горим здесь. Иногда в других местах. Иногда здесь. В других местах”, - сказала девушка, глядя на Зелаха и улыбаясь. “И его фамилия не Ловски”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Казак? Может быть, вчера”, - сказал Митцин.
  
  “Днем раньше”, - поправила девушка.
  
  “За день до этого”, - подтвердил светловолосый парень.
  
  “Куда он делся?”
  
  “Поехали?” Митцин пожал плечами. “Мне нужно отлить”.
  
  Он встал и медленно, сонно направился к открытой двери ванной комнаты в нескольких футах от него. Зелах увидел кучу полотенец и помятый кусок мыла на полу.
  
  “Мог отправиться во множество мест”, - подхватила девушка, поигрывая сигаретой. “Он зависает с скини, иногда в "Горбушке". Иногда у Лони. Иногда кто знает, где?”
  
  Скины, как знал Карпо, были молодыми скинхедами, не организованной бандой, а бурлящей молодежной культурой без стержня, но с общей верой в ненависть к иностранцам и небелым расам, одетыми с неонацистским шиком, в кожаные куртки, украшенные свастикой, и в начищенные до блеска черные ботинки. Группы скинхедов регулярно избивают чернокожих, вьетнамцев и чеченцев и рисуют антисемитские граффити на стенах общественных зданий и в темных подземных переходах под широкими и многолюдными московскими улицами.
  
  Их врагами были рэперы, в мешковатых штанах, бейсбольных кепках, надетых задом наперед, пухлых куртках-парках, с торчащими торчком волосами, пристрастившиеся к американскому рэпу и хип-хопу и пытавшиеся казаться афроамериканцами, что было особенно странно на русском языке.
  
  Рэпперы и скини конфликтовали, часто жестоко, скини выбирали яркую, фат-фарм одежду, а рэпперы срывали драгоценные ботинки с скини, пойманного в одиночку и поваленного на землю.
  
  Карпо видел обе группы, иногда в одном и том же обезьяннике, клетках полицейского участка, предназначенных для пьяниц и мелких преступников, сидящих группами друг напротив друга, ни одна из групп не двигалась, слишком ослабевшие от побоев, нанесенных друг другу и подобравшей их полицией.
  
  "Горбушка" представляла собой рынок под открытым небом в лесопарке на северо-западной окраине города. В отличие от парижского блошиного рынка, "Горбушка" была местом, куда стекались обычные граждане, чтобы купить пиратские видеокассеты, компьютерное программное обеспечение, компакт-диски в стиле кантри и вестерн до Фрэнка Синатры. Но в последнее время рынок стал меккой для скини, и иностранным посетителям, особенно тем, кто не был белым, были выданы неофициальные предупреждения избегать рынка. Афроамериканец-морской пехотинец-охранник посольства США недавно проигнорировал предупреждение и был жестоко избит. Когда один из нападавших был пойман, он с гордостью сказал в лицо телекамере: “Черные люди, кажется, притягиваются к моим кулакам, как металл к магниту. Куда бы я ни пошел, они кусают меня за кулаки”.
  
  На рынке стоит низкое здание из серого гранита, куда осмеливаются входить только скинии. Хэви-метал, обещающий смерть и прославляющий ненависть, гремит, в то время как лысые молодые посетители смеются и покупают ботинки, компакт-диски, флаги Американской Конфедерации, кожаные куртки, нацистские флаги и копии нацистских медалей, а также подбирают брошюры, проповедующие расизм и оголтелый национализм.
  
  “Где ”у Лони"?" Спросил Карпо.
  
  “Улица Кропоткина”, - сказал Зелах.
  
  Девушка весело посмотрела на Зелаха и спросила: “Ты ретро?”
  
  Зелах посмотрел на Карпо, который посмотрел в ответ и ничего не сказал.
  
  “Jefferson Starship, Aerosmith, Black Sabbath”, - пробормотал Зелах.
  
  “Избранное?”
  
  “Кровавый шабаш Оззи Осборна" и "Псих, чувак". "Лихорадка от кошачьих царапин" Теда Ньюджента.”
  
  “Нет”, - недоверчиво сказал светловолосый парень. “Тяжелый, действительно тяжелый. Русский?”
  
  “Круиз”, "Дом для умалишенных", - сказал Зелах, снимая очки, чтобы не видеть девушку с обнаженной грудью.
  
  “Любимая женщина?”
  
  “Диана Мангано”, - тихо произнес Зелах, протирая очки.
  
  “Полный хаос?” переспросил светловолосый парень, показывая зубы, нуждающиеся в серьезной стоматологической обработке. “Последний альбом”.
  
  “В Боге мы убиваем”, - сказал Зелах, снова надевая очки и бросая извиняющийся взгляд на Карпо.
  
  “Потрясающе”, - сказала девушка. “Такой старый ублюдок, как ты”.
  
  Зелаху еще не было сорока.
  
  В туалете спустили воду. Дверь не была закрыта. Не было слышно звука льющейся воды. Кислотой не вымыли его руки.
  
  “Этот коп подключен”, - сказала девушка, вылезая из-под одеяла и садясь, скрестив ноги, полностью и не стесняясь себя. “Попробуйте его”.
  
  Митцин остановился и сказал: “Лучшая латвийская группа”.
  
  “Я думаю, Скайфорджер”, - сказал Зелах.
  
  Светловолосый мальчик захлопал в ладоши, а девочка засмеялась. Митсин ухмыльнулся.
  
  “Мы поговорим с тобой”, - сказал Митцин. “Не в уклоне”.
  
  Карпо задумался. Его основным прозвищем, которое никогда не произносили ему в лицо, было Вампир. Он был хорошо осведомлен об этом прозвище и не считал его нелестным. Он также был известен как татарин из-за своих азиатских глаз, приобретенных благодаря татарской крови. Его выбор был прост. Ему нужна была информация. У него было задание. У Эмиля Карпо не было ни семьи, ни религии - кроме его почти забытой матери, единственная женщина, которая что-то значила для него, была мертва, а религия коммунизма, в которую он полностью верил и которой посвятил свое существование, исчезла. У полицейского был только долг, вселенская надежда не дать животным захватить джунгли, личная приверженность общественному порядку.
  
  Карпо подумывал о том, чтобы выстрелить из своего оружия или сломать руку напыщенному молодому человеку с цыплячьей грудью, но не из гнева, а потому, что знал, что усилия будут вознаграждены. Смерть, которой Эмиль Карпо не боялся, превратила молодых позеров и старых преступников в болтунов, готовых сотрудничать. У этих троих не было убеждений или привязанностей, ради которых они стали бы рисковать своими жизнями. Но вместо того, чтобы заговорить, он повернулся к Зелаху и кивнул.
  
  Зелах не хотел говорить. Он не хотел смотреть на девушку, которой могло быть не больше семнадцати или восемнадцати. Он хотел уехать, но загнал себя в ловушку, став переводчиком языка, которого Эмиль Карпо не понимал.
  
  “У Лони”, - сказал Зелах. “Где же еще? Политика, Руин?”
  
  “Кроваво”, - сказала девушка. “Крест разрушен. Теперь сплавы. Алюминий. Голый казак - чистое железо. Знаешь, как он хрюкает?”
  
  “Расчистите улицы косой моего деда”, - сказал Зелах. “Срежьте сорняки, которые прячутся в складках склонов и полуночных лицах, пускают корни в темных местах, пробиваются сквозь трещины и промежутки, которые мы отвоюем у пик с тузами”.
  
  “Охуенно”, - сказала девушка. “Возвращайся позже одна и отожмись”.
  
  Зелах покраснел и попытался отдышаться. Ему захотелось выбежать из комнаты. “Имя?” он спросил.
  
  “Время пришло?”
  
  “Рано, очень рано”, - сказал светловолосый мальчик.
  
  “Борис 666 из ”Политики"", - сказала девушка.
  
  “И что?”
  
  “Нет, и” сказал Митсин, снова забираясь в постель.
  
  Зелах посмотрел на Карпо, который кивнул. Зелах подавил вздох облегчения.
  
  “Казак просто играет в игры”, - сказала девушка. “Он появится.
  
  Карпо подошел к открытой сломанной двери квартиры, Зелах последовал за ним.
  
  “Назовите полицейского в черном”, - сказала девушка.
  
  “Чистая смерть”, - сказал Митцин.
  
  “И технические характеристики”, - добавила она. “Он мой. Девятимиллиметровый”.
  
  Зелах невольно оглянулся на девушку, которая улыбнулась ему, когда он следовал за Карпо в холл. Зелах знал свое прозвище в отделе так же точно, как Карпо знал свое, а Порфирий Петрович знал, что он Корыто для мытья посуды. Зелах был Сутулым. Он предпочитал девятимиллиметровый.
  
  На улице Карпо повернулся к Зелаху, который попытался подавить подергивание и встретиться взглядом с татарином.
  
  “Ты - загадка, Зелах”.
  
  “Мне очень жаль.
  
  “Это была не критика. Это было наблюдение. Музыка?”
  
  “Я... когда, это было год назад - нет, это было два года назад. Мы с Сашей, место преступления. Мальчик, который убил свою мать. Я не помню его имени”.
  
  “Константин Перковов”, - подсказал Карпо.
  
  “Да, Перковов. У него были коробки с тяжелыми металлическими компакт-дисками. Он покончил с собой. Родственников нет. Их просто забрали бы соседи, офицеры в форме”.
  
  “Ты украл их”, - сказал Карпо.
  
  Только для Карпо это могло считаться воровством, подумал Зелах. Полиция помогала себе в таких делах, как убийство Перкова. Зарплата полиции едва позволяла существовать. Преимуществ в этой работе было немного. Мелкий грабеж был общепринятой привилегией. Зелах почти никогда не пользовался подобными возможностями, но когда находилось что-нибудь для его матери, что-нибудь маленькое, настольная лампа, картина с цветами, хороший кухонный горшок, он засовывал это под мышку, не пытаясь спрятать свою маленькую добычу. Компакт-диски были ошибкой. Он надеялся, что на них будут популярные песни или классическая музыка для его матери. Он не смотрел на обложки. Компакт-диски были упакованы в картонную коробку, и он видел только их пластиковые края.
  
  Когда он вернулся домой и увидел, что взял, он подумывал продать это своему соседу Татолою, у которого был киоск недалеко от Пушкинской площади. Но он прослушал один из компакт-дисков, что-то от группы под названием Deep. Песня, грохочущая, бьющая ключом, подействовала на него, как доза неразбавленного кофеина. “Конец настал”, - прохрипел скрипучий голос, и Зелах был очарован.
  
  Даже его мать слушала, хотя и велела ему убавить громкость. Ей не нравилась музыка, но она видела, что она делала с ее сыном. Она чувствовала, как его переполняют эмоции, которых он, конечно, не понимал. Она не стала его отговаривать.
  
  Ничего из этого Зелах не смог объяснить Карпо.
  
  “Я украл их”, - просто сказал Зелах.
  
  Карпо кивнул и направился к ближайшей станции метро. Зелах знал, что они собирались искать кого-то по имени Борис 666 в "Политике". Он тихо шел рядом с Вампиром, стараясь не думать о обнаженной девушке, повторяя про себя “Девятимиллиметровый”, пытаясь услышать ее голос, каким она это произнесла, стараясь не видеть ее улыбки.
  
  
  Глава вторая
  
  
  "Нападения в метро”, - сказал Як, открывая верхний файл перед собой.
  
  Это было его первое заявление на совещании, первое, что он сказал с тех пор, как детективы вошли в его кабинет и заняли свои обычные места за прямоугольным деревянным столом для совещаний. Ростников, сидевший напротив Игоря Яковлева, не отрывал взгляда от раскрытого блокнота перед ним. Карандаш в руке двигался по странице, он кивнул в знак согласия. Причиной, по которой теракты в метро были перенесены на первое место повестки дня, стал тот факт, что последней жертвой был армейский полковник, который погиб на оживленной железнодорожной платформе накануне вечером.
  
  В газетах появились фотографии мертвого мужчины на платформе в черном костюме и галстуке. Телекомментаторы что-то торопливо говорили, в то время как на экране показывали фотографии убитого мужчины в полной военной форме, с грудью, полной медалей, и торжественным выражением лица, подобающим ветерану афганской и чеченской войн.
  
  Круглые настенные часы в темной деревянной раме тихо тикали.
  
  Офис был большим, больше, чем хотелось бы Якловеву, но он унаследовал его. Попросить помещение поменьше было бы воспринято как расчетливый ход, чтобы казаться скромным. Як не был скромным, но он был осторожен. Он мало изменился в офисе, когда переехал сюда. Большой письменный стол, за которым стояло кресло Серого Волкодава с высокой спинкой, стоял позади стола для совещаний. Там, где когда-то над креслом с высокой спинкой висел портрет Ленина, теперь висела полноцветная фотография ворот Кремля. Большое окно, теперь за спиной Яка, выходило в тот же двор, который Ростников мог видеть из своего маленького кабинета. День был солнечный. Раздвинутые шторы пропускают свет.
  
  Як был один на своей стороне стола. Напротив него сидел Ростников, по бокам от него - Саша Ткач, Елена Тимофеева и Иосиф Ростников. В конце стола, в одиночестве, с раскрытым блокнотом перед собой и аккуратно сложенной стопкой папок, сидел Панков, миниатюрный помощник директора. Панков был худым, нервным потником, который, как и офис, достался по наследству Яку. Жизненной миссией Панкова было выжить. Он выжил, угождая директору, кем бы тот ни был. Он боялся, что вызовет неудовольствие директора. Ничто, даже доброе слово от Яка, которое не прозвучало за те два года, что Яковлев был директором, не могло доставить Панкову настоящего удовольствия. Маленький человечек жил просто и с благодарностью за то, что продолжал существовать, время от времени ел сладости, избегал, когда его ругали, и посещал зоопарк, чтобы успокоиться в присутствии животных в клетках, еще меньших, чем его офис.
  
  Ростников уже представил свой отчет, объясняющий отсутствие Карпо и Зелаха. Поскольку директор отдал приказ найти пропавшего музыканта, он не задавал вопросов по поводу отсутствия двух детективов.
  
  Ростников знал, почему задача по поиску пропавшего полупопулярного певца имела такое значение. Отец молодого человека был одним из самых важных людей во всей России.
  
  “ Елена Тимофеева, - сказал Ростников, не поднимая глаз.
  
  Перед Еленой лежали ее записи. Эти встречи были самой низкой точкой ее дня. Ей не нравился Як. Она была не одинока в этом, но еще меньше ей нравилось ощущение постоянного контроля, который, она была уверена, был намного сильнее, чем тот, который Як давал остальным.
  
  Правда, меньше всего Як доверял Йозефу, который явно не одобрял скрытые планы режиссера, которые часто служили его собственным потребностям, а не чувству справедливости Йозефа. Елена была уверена, что, если бы не Порфирий Петрович, Иосифа давно перевели бы в другой отдел уголовного розыска.
  
  Не помогло и то, что Елена и Иосиф теперь были более или менее официально помолвлены. Тень недоверия теперь распространилась и на нее.
  
  Елена не питала иллюзий относительно себя. Ей было тридцать четыре, она была слегка полноватой, как и другие женщины в ее семье, и довольно симпатичной. Она коротко стригла свои прямые темно-русые волосы и носила практичные платья. Ей посоветовала это ее тетя Анна, которая когда-то была старшим прокурором Москвы и начальником Ростникова. После третьего сердечного приступа Анна Тимофеева была вынуждена уйти на пенсию. Своей карьерой Елена была обязана своей тете, и она прислушивалась к ее советам по большинству вопросов, включая правильную одежду. У Елены был небольшой гардероб из темных практичных платьев с длинными рукавами. Она всегда носила какое-нибудь маленькое скромное украшение - булавку, простой браслет, иногда неброскую серебряную ленту на шее.
  
  “Четыре нападения за три недели”, - сказала она, передавая небольшую стопку бумаг по столу. “Как видите, все станции находятся на Таганско-Краснопресненской линии. Она прыгает вокруг, не выбирая их в порядке следования на линии. Сначала станция "Кузнецкий мост". Потом в Кузьминки, а потом на станцию Краснопресненская, а потом обратно в Кузьминки.”
  
  Мужчины посмотрели на аккуратно отпечатанный компьютерный отчет, лежащий перед ними.
  
  “За первым нападением, совершенным в понедельник, последовало еще одно восемь дней спустя и еще через два дня после этого. Затем самое последнее произошло три дня спустя. Они происходят в любое время суток, еще несколько поздно ночью, но некоторые утром, днем или вечером. И она прыгает взад и вперед по линии. На всех девятнадцати станциях линии посменно работают офицеры в гражданской одежде.”
  
  “Сорок пять офицеров, набранных из отдела дорожного движения в форме”, - сказал Як, набрав в легкие побольше воздуха, чтобы показать, что он не очень верит в такую толпу новых молодых полицейских и усталых ветеранов, не проявляющих рвения к этой или любой другой задаче, которая может представлять опасность для жизни. “И что мы предлагаем отделу дорожного движения в обмен на их помощь?”
  
  “Я сказал Михайловичу, что мы направим официальное благодарственное письмо за его сотрудничество, в котором упомянем его личный вклад, если произведем арест”.
  
  “Вы хотите сказать, что я напишу такое письмо”, - сказал Як.
  
  “Это не имело бы большого значения, если бы на нем не было вашей подписи”, - сказал Ростников.
  
  Обычно Ростников проконсультировался бы с директором, прежде чем принимать такое решение, но Як отсутствовал четыре дня, его невозможно было найти, он находился с тайным визитом в Тбилиси. Он дал Ростникову полномочия принимать необходимые решения. Цель визита Яков в Тбилиси, которая существовала в другой стране, Грузии, не была раскрыта Ростникову и, вероятно, никогда не будет раскрыта.
  
  Ростников предпочел не строить догадок о причине миссии своего начальника. Действительно, он знал пункт назначения только потому, что выходил из кабинета директора, когда Панков занимался организацией рейса "Яка".
  
  “ Прогресс, ” сказал Яковлев, выпрямляясь.
  
  У него было явное сходство, по крайней мере, в его собственном сознании и в том, что он слегка искажал изображение в зеркале, с Лениным. Это было сходство, которое он культивировал до падения Советского Союза. Но Як видел знаки, попытки свергнуть Горбачева, растущую смелость пьяного мужлана Ельцина, уличные сборища и газетные статьи. Перед падением Якловев побрился, снял картину с изображением Ленина со стены своего кабинета в КГБ и передал информацию о личной коррупции нескольких высокопоставленных коммунистов аппаратчики убили журналиста, который, несомненно, был важен в новой России.
  
  “Как вы видите на третьей странице перед вами, у нас есть рисунок женщины. Она почти не пыталась спрятаться”.
  
  “Это мог быть кто угодно”, - сказал Як.
  
  На рисунке перед ним была изображена женщина с широко раскрытыми глазами в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, с худым лицом, большим ртом и темными прямыми волосами.
  
  “На самом деле мы не знаем, какого цвета у нее волосы, прямые они или вьющиеся”, - сказала Елена, говоря с уверенностью, которой она не чувствовала. “Ее голова всегда покрыта шляпой, бабушкой, шарфом. Она среднего роста.”
  
  “Поучительно”, - сказал Як с едва заметным оттенком сарказма.
  
  Елена взглянула на Иосифа, который почти незаметно ободряюще кивнул ей. Якловев продолжал смотреть прямо на Елену, но был хорошо осведомлен об обмене взглядами.
  
  “Нож был описан как обычный кухонный нож с деревянной ручкой”, - сказала она. “Очень острый. Каждое нападение внезапное, выпад, удары в лицо, шею и живот, не более пяти. Затем она бежит, всегда вверх по лестнице или эскалатору, на улицу ”.
  
  “И все жертвы - мужчины”, - сказал Як.
  
  “Совершенно верно. Все в возрасте от сорока пяти до шестидесяти”.
  
  “Двое мертвы”, - сказал Як.
  
  “Двое мертвы”, - подтвердила Елена.
  
  “Что их связывает, кроме женщины?”
  
  “Их общий возраст”, - сказала Елена. “Больше ничего. Один был инспектором по алкоголю. Другой - почтовый служащий на пенсии. Остальные: подозреваемый в торговле наркотиками, мастер с мебельной фабрики, кассир банка и армейский полковник, находившийся в отпуске.”
  
  “ В отпуске, ” тихо сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  “Вы находите это важным?” - спросил Як.
  
  “В газетах пишут, что мертвый полковник был одет в костюм, а не в форму. Во что были одеты эти люди?” - спросил Ростников, продолжая делать пометки или рисунки.
  
  “Я...” Начала Елена.
  
  “Костюмы”, - сказал Иосиф. “Я думаю, все они были в темных костюмах”.
  
  “Проверьте”, - сказал Ростников. “Будьте уверены”.
  
  “Что-нибудь еще по этому поводу?” - спросил Як.
  
  “Тело у Паулинина”, - сказала Елена. “Он сказал нам прийти к нему за отчетом в одиннадцать”.
  
  До этого оставалось два часа.
  
  “Докладывайте непосредственно мне”, - сказал Як. “Старший инспектор Ростников будет выполнять специальное задание в течение нескольких дней”.
  
  Як наблюдал за реакцией Ростникова на это заявление. Он не получил ничего, кроме кивка от своего старшего инспектора, который смотрел, не поднимая головы.
  
  У Порфирия Петровича было о чем подумать. Среди его мыслей были головные боли матери Нины и Лауры и его жены Сары, которые, как их заверили, были естественным и, вероятно, пожизненным следствием успешного удаления небольшой опухоли из ее мозга три года назад.
  
  На более непосредственном уровне он занимался самоанализом. Он автоматически нарисовал мужской пиджак с белым голубем, выглядывающим из одного кармана, и серо-белой вороной из другого. Над пиджаком были видны два широко раскрытых глаза, один из которых был закрыт. Понимающее подмигивание? Раздражающая ресница? А за всем этим стояло солнце со слабыми полосками излучения, исходящими от него, и большое темное облако, частично закрывающее его. Ростников был неплохим, но не исключительным мастером владения карандашом. Его записные книжки были заполнены рисунками и словами. Он никогда не планировал, что появится. Он позволил чему-то глубоко внутри себя направлять его руку. Он всегда был в наибольшем контакте со своей музой, когда “был на обычном утреннем собрании.
  
  Под курткой он написал слово bahlotah, “болото”, а поверх - слово “солнце”. Что бы это ни значило, Ростников почувствовал, что дело завершено. Он поднял глаза.
  
  “Поиски музыканта”, - сказал Як, гадая, что Ростников рисовал или писал в этом блокноте. Из-за любопытства испуганный Панков дважды отправлялся с поручениями в кабинет Ростникова, когда старший инспектор уезжал по делу или возвращался домой ночью. Панков забирал блокнот и приносил его в "Як".
  
  Содержание книги стало загадкой для режиссера, который пришел к выводу, что воображение Ростникова вполне может быть ключом к его успеху в качестве следователя. Но ответа в записной книжке найти было нельзя. Книга содержала не очень аккуратные заметки, сделанные на утренних собраниях, и даже фрагменты, связанные с текущими расследованиями. Там были картинки и слова разного размера, слова, которые не имели особого смысла для яка.
  
  “Карпо и Зелах находятся в розыске”, - сказал Ростников.
  
  “Дело не терпит отлагательств”, - сказал Як.
  
  Ростников понимающе кивнул и почувствовал внезапное желание подчеркнуть написанные им слова. Он не сопротивлялся.
  
  Слухи о том, что сын Николи Ловски пропал, рано или поздно начнут просачиваться наружу. Если его не найдут, за несколько дней они из незначительных слухов превратятся в крупную историю. Дело было передано Управлению специальных расследований, потому что все остальные подразделения прекрасно понимали, что любой следственный орган, который возьмется за это дело и не сможет найти молодого человека, вполне может серьезно укусить их сзади.
  
  Причин было много. Миша Ловски, Голый казак, был восходящим народным героем для городских скинхедов. Ревущая, гневная музыка Голого казака извергала ненависть к иностранцам, евреям, полиции, банкирам, рэперам и правительству. В последнее время он вовлекал в свои нападения самые разнообразные мафиозные организации. В то же время текст песни восхвалял татуированную независимость и неповиновение закону со стороны мафий, состоящих из бывших заключенных.
  
  У изрыгающего ненависть Голого казака было много врагов, но у него была одна вещь, которой не было у других, призывавших к ненависти и насилию: у Миши Ловски был отец, который владел пятью телевизионными станциями, газетой, строительной компанией с крупными контрактами с городом Москвой и ее мэром, а также контрактами на импорт высокотехнологичного оборудования из Японии, Китая, Франции, Соединенных Штатов, Швеции и Англии.
  
  Мир не знал, что Голый казак был сыном богатого человека, еврея. Миша, безусловно, скрывал свое наследие, но, возможно, кто-то раскрыл его тайну, его богатый отец-еврей, возможно, один из тех, кому он пел о ненависти и русской чистоте. Возможно, многое другое.
  
  “С Мишей Ловски больше не было телефонных контактов?” - спросил Як.
  
  “Кроме одного телефонного звонка, никакого”, - сказал Ростников.
  
  “Итак, ” сказал Як, оглядывая каждого сидящего за столом. “Мы добились небольшого прогресса на всех фронтах”.
  
  “Кроме вымогательств”, - сказал Ростников.
  
  “Вымогательство, да”, - подтвердил Як, как будто это было делом незначительным. “Ну?”
  
  “Саша”, - сказал Ростников.
  
  Саша Ткач, который еще два года назад казался достаточно мальчишеским, чтобы сойти за студента университета, сильно изменился внешне и в поведении. Он был худощавым и симпатичным, с прядью волос, которая по-мальчишески падала ему на глаза, и ее приходилось часто убирать. По какой-то причине эта прядь волос привлекала женщин всех возрастов. Саша часто доказывал, что ему очень трудно сопротивляться более серьезным нападкам.
  
  Его душевная и физическая слабость стоила ему жены Майи и двоих их детей. Что ж, в ее решительном переезде к брату в Киев было нечто большее. Саша становился все более подавленным и угрюмым, мало разговаривал и еще меньше прикасался к Майе.
  
  Однако в этот день у Саши появился проблеск надежды. Майя согласилась вернуться с детьми, но только на две недели, в качестве проверки. Было решено, что она уедет с детьми через эти две недели. У нее были билеты туда и обратно из Киева. Если тест пройдет успешно, она вернется в Москву, возможно, на более постоянной основе.
  
  Такое путешествие было Саше не по средствам, из-за чего ему пришлось принять деньги от матери. Лидия Ткач любила своего сына. Лидия Ткач внесла немалый вклад в его депрессивное состояние.
  
  Разумно вложив деньги в несколько очень мелких предприятий как до, так и после распада Советского Союза, бывшая государственная служащая и вдова майора КГБ достигла большего, чем просто финансового благополучия. Лидия определенно была состоятельной и желала помогать другим. Она наняла Галину, бабушку двух девочек, которые жили с Ростниковыми, в свою пекарню. Она дополняла доход своего сына. Она приносила еду на стол, подарки детям, своему сыну и невестке. Но за это нужно было заплатить.
  
  У Лидии Ткач было твердое мнение, которое она часто и громко высказывала, из-за того, что она была почти глухой и отказывалась носить слуховой аппарат. Одним из ее твердых убеждений было то, что ее единственный ребенок не должен быть полицейским, и с этой целью она часто обращалась с петициями к Порфирию Петровичу.
  
  Хотя его независимость подвергалась безжалостным нападкам со стороны матери, Саша решительно цеплялся за свою личность полицейского следователя. Без этого, как он чувствовал, у него ничего не было. У него не было других навыков, кроме беглого владения французским языком и приличного знания компьютеров. У Майи был гораздо больший потенциал, чем у него. Она работала в японской импортной компании и быстро продвинулась по службе. Компания согласилась с ее переездом в Киев и предоставила ей там еще более важную офисную должность. На самом деле, компания была очень готова сотрудничать с ней в принятии решения о переезде.
  
  В отместку за неосторожность Саши у Майи был короткий роман с одним из японских вице-президентов компании. Этот человек был мягким, добрым и женатым.
  
  “Из представленного вам отчета следует, что двое полицейских в форме и лейтенант отдела по расследованию хищений были опознаны как вымогатели”, - сказал Саша. “Мы записали заявления восьми бизнесменов, у которых они брали деньги. Один из двух полицейских признался в надежде на снисхождение, которое, как я предположил, она может получить”.
  
  “Я поговорю с прокуратурой”, - сказал Як, делая пометку. “Имя сотрудничающего офицера?”
  
  “Людмила Виановна”, - сказал Саша. “Мне посчастливилось завоевать ее доверие”.
  
  Як не воспользовался средствами, с помощью которых Саша завоевала доверие женщины-офицера. Он посмотрел на часы и спросил: “Что-нибудь еще?”
  
  Никто не произнес ни слова. Целью всех собравшихся за столом было сбежать из комнаты как можно скорее.
  
  “Встреча окончена. Порфирий Петрович, пожалуйста, останьтесь”.
  
  Саша, Иосиф и Елена встали и направились к двери. Панков остался на своем месте, борясь с желанием вытереть влажный лоб.
  
  “Ты тоже”, - сказал Як.
  
  Панков кивнул, собрал свои бумаги и последовал за остальными к двери.
  
  Когда они ушли, Як сложил руки и сказал: “Сегодня вечером вы будете на борту Транссибирского экспресса”.
  
  
  Глава третья
  
  
  На завтрак Инна Далиповна приготовила гречневую кашу с большим количеством сливочного масла и сметаны, маленькую тарелочку кехфера с сахаром и стакан крепкого чая. Когда вошел ее отец, полностью одетый в темный костюм и галстук, он едва взглянул на еду. Он был поглощен своей газетой.
  
  “Подводные лодки”, - пробормотала Виктория Далиповна, потянувшись за кружкой чая, не поднимая глаз от газеты или на свою дочь, сидящую напротив него за маленьким столиком.
  
  Виктору было пятьдесят пять, каштановые волосы аккуратно подстрижены, на висках с проседью, высокий и худощавый. Его считали красивым, судя по множеству женщин в его жизни с тех пор, как десять лет назад умерла мать Инны.
  
  Он выпил, скорчив гримасу то ли от вкуса чая, то ли от своих мыслей о подводных лодках. “Кого они дурачат? Я спрашиваю вас. Кого они дурачат?”
  
  Инна знала, что этот вопрос не предназначен для ответа, и уж точно не ей. Она съела немного овсянки и послушала, как ее отец покачал головой, перевернул страницу и поставил чашку с чаем, чтобы взять ложку.
  
  “Американцы, британцы, даже норвежцы знают все, что происходит внутри наших подводных лодок. И мы тратим миллионы, миллионы, миллионы. На что?”
  
  Инна продолжала есть.
  
  “Явок”, - сказал он. “Сначала в Курске , а теперь последнее. Они даже не сказала нам свое имя. Я говорю вам, что способ справиться с американцами - это не бряцать мечами или потрясать палками. Они смеются над нами. Мы должны стать капиталистами, не страной преступников и некомпетентных людей, как сейчас, а настоящими капиталистами. У нас есть ресурсы. Нефть, газ, алмазы, сера, леса. Сибирь лучше, чем огромная золотая жила.”
  
  Он аккуратно отложил газету на стол и принялся за свою овсянку.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  На этот раз вопрос был адресован ей. “Внешность”, - сказала она.
  
  “Нет, что вчера сказал доктор?” спросил он, продолжая есть, засунув салфетку под воротник, чтобы защитить белую рубашку.
  
  Виктор вернулся домой в квартиру, которую они снимали прошлой ночью. Он гулял с женщиной, с которой познакомился в клубе Up & Down. Она сказала, что ее зовут Дортея. Она сказала, что была женой румынского производителя часов. Она сказала, что ее муж уехал на неделю, оставив ее одну в отеле. Она наговорила много такого, во что Виктор не верил, но в гостиничном номере она делала много вещей, которые доставляли ему удовольствие и не стоили ничего, кроме ужина и нескольких напитков.
  
  Виктор был в хорошем настроении. Сегодня у него была встреча с Анатолием и Версниковым по поводу сделки с сетью универмагов в Германии. Виктору, вероятно, придется поехать в Бремен, чтобы скрепить сделку. Его это устраивало. Он знал нескольких людей в Бремене, которые могли составить ему компанию привлекательных и готовых на все женщин. В последний раз они нашли ему очень молодую женщину, которая назвалась курдкой.
  
  “Доктор?” он подсказал своей дочери.
  
  “Он сказал, что лекарство действует нормально”, - сказала она.
  
  Инна не смотрела отцу в глаза. Она не могла, когда лгала, и не могла дольше нескольких секунд, когда не лгала.
  
  “Хорошо”, - сказал Виктор, переходя к кеферу и добавляя еще сахара.
  
  Он услышал то, что хотел услышать. Лишь на мгновение он взглянул на свою дочь, прежде чем продолжить читать газету на столе.
  
  Инне было тридцать два года. Она унаследовала кое-что от своего отца: его худобу, глубокие темные глаза. Остальное было даром или проклятием ее матери. Инна с детства страдала от паники и беспокойства, как и ее мать. Пока ее мать жаловалась, разглагольствовала, плакала, Инна научилась держать свои бессонные ночи и наполненные ужасом сны наяву при себе. Ее отцу это не нравилось. Ее отец ненавидел ее мать за ее слабость. Ее отец не испытывал ненависти к Инне. Он делал все возможное, чтобы не замечать ее и не иметь с ней дела. Даже когда ей было двадцать два и у нее должен был родиться ребенок, которого подсунул ей газовщик, ее отец не рассердился. Он явно был раздражен. У него были другие дела, более важные. Он позвонил тете Инны, своей сестре, и попросил отвезти ее в клинику и избавиться от проблемы. Он не спрашивал мнения Инны по этому поводу. От ребенка избавились.
  
  В тот вечер, вернувшись домой, он спросил: “Об этом позаботились?”
  
  Инна сказала "да".
  
  “Никаких осложнений?” спросил он.
  
  “Мне немного больно. Я устал”.
  
  “Отдыхай”, - сказал он. “Я куплю что-нибудь поесть в "Родеки". Я привезу что-нибудь для тебя”.
  
  А потом он ушел. Он разбудил ее после полуночи. Слегка пьяный, он протянул ей банку густого зеленого борща. Она сказала ему, что не голодна.
  
  “Спи”, - сказал он. “Я поставлю это в холодильник. Можешь съесть утром”.
  
  И они больше никогда не говорили ни о том дне, ни о ребенке.
  
  Инна унаследовала от своей матери больше: сухой, лишенный чувства юмора взгляд, тусклые светлые волосы и явное отсутствие красоты. Ее полная мать казалась Виктору скорее матерью, чем женой. И теперь те немногие люди, с которыми они встречались вместе, считали, что Инна и Виктор были мужем и женой, а не отцом и дочерью. Действительно, однажды пожилая женщина явно предположила, что Инна старше Виктора.
  
  Инна научилась доставлять удовольствие своему отцу. Те несколько раз, когда она вызывала у него неудовольствие, были результатом внезапных вспышек, которые, казалось, не имели конкретной причины. Возможно, дюжину раз за последние десять лет она теряла контроль над собой, разглагольствовала и рыдала по поводу самоубийства.
  
  Решением Виктора было отвезти ее в ближайшую государственную больницу. Это было на закате Советского Союза , когда Виктор был коммунистом с большой буквы C и капиталистом черного рынка с маленькой буквыC. Советское решение всех психических заболеваний было одинаковым: наркотики. Не можете справиться со своим ребенком? Держите его накачанным наркотиками. Он слишком возбужден? Давайте ему наркотики. Она подавлена, сердита, угрюма, сбита с толку, раздражает, слишком молчалива, слишком разговорчива, слишком что угодно? Наркотики.
  
  И это сработало. Инна приняла большие дозы таблеток и сиропообразную красно-коричневую жидкость. Большую часть времени ее клонило в сон, она двигалась в спокойном, похожем на сон состоянии, но была послушной. Затем, несколько месяцев назад, она проснулась после ночного сна с чувством, что может оставаться в постели вечно.
  
  Она перестала принимать лекарства. Она ничего не сказала отцу. Беспокойство вернулось. Она приветствовала это. Она проснулась. Она вернулась к жизни. Она искала, чем бы заняться, чем отвлечься, помимо ведения домашнего хозяйства для отца, просмотра телевизора и прогулок в парке, чтобы посидеть и послушать сплетни соседей.
  
  “Хорошо”, - сказал Виктор, отодвигая пустые миски и допивая чай. “Деньги за покупки на столике у двери”.
  
  Она кивнула в знак согласия, хотя он и не смотрел на нее. Она знала, что этого будет достаточно, чтобы обеспечить его любимыми блюдами и деликатесами, особенно блиени сах смита-найх, блинчиками, начиненными сметаной и затем запеченными. Она планировала приготовить это к его сегодняшнему ужину вместе с сосиской, нарезанной тонкими ломтиками именно так, как он любил, чтобы он мог класть кусочки на ломтик хлеба.
  
  “Ты будешь дома к ужину?” спросила она.
  
  “Кто знает?” сказал он, потянувшись за своим портфелем, висевшим рядом с входной дверью квартиры.
  
  “Я что-нибудь приготовлю”, - сказала она.
  
  Но он не слушал. Он изучал содержимое шкафа, который только что открыл.
  
  “Сегодня должен был пойти снег”, - сказал он, переводя взгляд со своего пуховика на черное шерстяное пальто.
  
  “Кажется, я сегодня кого-нибудь убью”, - тихо сказала Инна, начиная собирать посуду после завтрака.
  
  “Я думаю, пиджак”, - сказал Виктор. “Он спускается достаточно низко, чтобы прикрыть мой пиджак”.
  
  “В метро”, - сказала Инна, проходя через комнату в крошечной кухне и ставя посуду в раковину. Каждую тарелку она держала в левой руке. Боль в ее правом запястье утихла, но она боялась надавить на него. Ее отец не заметил, что она избегала пользоваться рукой. Она не ожидала, что он заметит, даже если она уронит тарелку.
  
  “Вот”, - сказал Виктор, поворачиваясь, надевая куртку и застегивая ее. “Как это?”
  
  “Ты выглядишь очень красивым”, - сказала она. “Выдающимся. Совершенным”.
  
  Инна знала, что если посмотрит в зеркало, что делала редко, то не увидит выдающегося, совершенного человека. Она прижималась лицом к стеклу, смотрела, как появляется и исчезает маленький кружок пара, и смотрела на постоянную маску, которую не хотела носить.
  
  “Я ухожу”, - сказал он. “Веди себя хорошо. Прими лекарство. Надень пальто, если будешь выходить”.
  
  “Я собираюсь прокатиться на метро”, - сказала она.
  
  “Где?” спросил он, положив руку на дверь.
  
  “По магазинам”, - сказала она.
  
  Он издал какой-то звук и вышел из квартиры. Звук закрывающейся двери остался в комнате, когда Инна вернулась к раковине, чтобы закончить мыть посуду.
  
  Ее мать, пухленькая, смирившаяся, появилась рядом с ней, пока она тщательно намыливала и ополаскивала каждую тарелку, чашку, нож и вилку. Ее мать часто появлялась, чтобы поговорить с дочерью, дать ей совет и поддержать. Иногда ее мать проповедовала, но в целом она одобряла планы Инны.
  
  “Ты снова поедешь на метро?” - спросила ее мать, когда Инна допила чашку и сполоснула ее проточной водой.
  
  “Да”, - сказала Инна.
  
  “И ты попытаешься убить его снова?”
  
  “Да”, - сказала Инна. “Для тебя и для меня”.
  
  “Мне не нужна его смерть сейчас”, - сказала ее мать, стоя со скрещенными на груди руками и наклонившись ближе. “Он и так скоро умрет. Я не тороплюсь”.
  
  “Я должна”, - сказала Инна, не глядя на мать.
  
  “Твое запястье?”
  
  “Все будет хорошо”, - сказала Инна, доедая последнее блюдо и ставя его на металлическую полку рядом с раковиной.
  
  “Ты так сильно его ненавидишь”, - сказала ее мать.
  
  “Нет”, - сказала Инна. “Я так сильно его люблю”.
  
  Теперь Инна смотрела на свою мать. Она не задавалась вопросом, была ли ее мать призраком или плодом ее воображения. Инна просто смирилась.
  
  “Надень что-нибудь теплое”, - сказала ее мать. “Сегодня ночью должен пойти снег”.
  
  Инна вытерла длинный острый разделочный нож.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала Инна.
  
  На завтрак Павел Черкасов съел большое блюдо сосисок и нарезанный помидор, запив тремя чашками кофе. Завтрак ему принесли в номер в гостинице "Россия". Это обошлось в эквивалент двадцати американских долларов. Павлу было все равно. Это были не его деньги.
  
  Он медленно ел, глядя на экран телевизора, на котором серьезный американский полицейский с усами отдавал приказы на дублированном русском языке паре подчиненных, один из которых был чернокожим, другой - худощавой симпатичной китаянкой.
  
  Павел пересыпал помидоры солью. У него было высокое кровяное давление, но что хорошего в еде без соли? Что хорошего в жизни без удовольствий? Еда была главным удовольствием Павла, но не единственным. Ему нравилось смешить людей. Он мечтал стать комиком, стоять перед толпой людей и смешить их своими историями и шутками. Он рассказал одну из своих шуток мужчине, который принес ему завтрак.
  
  “Мне следовало бы принять таблетку витамина В-I на память во время еды, - сказал он совершенно невозмутимо, - но я забыл, куда положил бутылочку”.
  
  Суровый мужчина в белом пиджаке и галстуке-бабочке улыбнулся - улыбкой, которая могла означать сочувствие несчастью Павла или тихую оценку шутки.
  
  Павел дал ему лишь умеренные чаевые.
  
  В кармане Павел носил маленькие разлинованные карточки, на которых он записывал шутки, которые приходили ему в голову, инциденты, которые он видел и которые казались ему забавными, юмористические реплики, сказанные по телевизору или в эпизодических фильмах, которые он посещал.
  
  Некоторые из лучших шуток Павла, которые он мог использовать только в определенной компании. Они не были сексуальными по содержанию, но касались комических аспектов жестокого мира, с которым он имел дело. Он видел, как лишенный чувства юмора наемный убийца из мафии аккуратно и легально припарковался в охраняемом районе на улице Горького, когда Павел указал ему цель. Наемный убийца, известный только как Крестьянин, объяснил, что на улицах Москвы происходит слишком много аварий и нужно соблюдать законы о парковке. Мужчина не шутил. Крестьянин вышел из машины, перешел улицу, застрелил одного из двух мужчин, которые были увлечены разговором. Три пули в голову. Затем киллер вернулся к машине и очень осторожно выехал с места, избегая даже малейшего прикосновения к задней части припаркованных перед ним "Лады".
  
  История была забавной, но только в том случае, если вы знали, что это правда.
  
  Павел никогда не разыгрывал полностью постоянно развивающийся стендап, над которым он работал более пяти лет, ни для кого, кроме себя, хотя он регулярно пробовал отдельные шутки над официантами, владельцами магазинов, клерками и людьми, которых встречал в барах или ресторанах. Он записал рутину и продолжал переделывать реплики и подачу. Он пробовал копировать стили различных комиксов и остановился на миксе Юрия Обленики и американца Джорджа Бернса.
  
  Когда он получал зарплату за эту работу, он брал годовой отпуск, выступал на сцене в любительских клубах, работал над своим таймингом. В глубине души он жаждал, чтобы его заметили, дали роль в кино, возможно, в телесериале.
  
  Это было возможно. Россия стала страной возможностей для предприимчивых людей, таких как Павел Черкасов.
  
  Павел закончил завтракать и пересек комнату, чтобы взять свой чемодан с полки рядом с ванной. Позже он заберет синюю спортивную сумку, которую запер в ящике на вокзале. Теперь, однако, он поставил чемодан на кровать и выдвинул ящики маленького комода, на котором стоял телевизор. Было на день раньше, но он любил готовиться заранее. На самом деле упаковывать было особо нечего. Его одежду, уже аккуратно сложенную, можно было постирать в раковине и высушить на вешалке в поезде.
  
  Павел давно открыл для себя американскую компанию Travel-Smith, которая поставляла одежду и гаджеты для людей, которые много путешествовали, людей, которые хотели путешествовать налегке и жить с одной ручной кладью. Павел был одним из таких людей.
  
  Он говорил на шести языках, ни на одном из них, кроме русского, особенно хорошо, все довольно сносно. У него были паспорта на разные имена и национальности. Все это он носил в коробке дорогих конфет из голландского шоколада, которые часто заменял.
  
  Он выбрал паспорт, по которому собирался путешествовать на следующий день. Штампы были в порядке. Фотография была хорошей. Именно на имя, указанное в этом паспорте, Павел Черкасов купил свой билет на Транссибирский экспресс.
  
  Одной из приятных особенностей путешествия на поезде было то, что на борт было так легко пронести оружие. Конечно, он мог пронести оружие контрабандой в самолет. Он знал служащих, стюардесс, обработчиков багажа, людей у автоматов, проверяющих ручную кладь, даже уборщиков аэропортов и работников концессий в крупных аэропортах Европы, Азии и Америки, которых можно было подкупить для сотрудничества.
  
  Сегодня вечером, перед тем как отправиться на Ярославский вокзал, Павел, заканчивая собирать вещи, подумал: "Я поужинаю в узбекском ресторане на Неглинной улице". Тхум-дулма, вареное яйцо в котлете с жареным мясом, шашлык, маринованный на горячих углях. Нет, подожди. Сначала он заказывал манник, крепкий бульон с рисом и мясом, горячий узбекский хлеб. Все подавалось на лучшем узбекском фарфоре и гончарных изделиях: а вино? Ему особенно нравился алеатико. Немного сладковатый, но идеально подходящий к блюду.
  
  Москва была хорошим местом для тех, у кого были деньги и кто знал город. Павел был очень доволен собой. Он заканчивал собирать вещи, ложился и обдумывал некоторые идеи для шуток, которые у него были.
  
  Он надеялся, что в течение следующей недели у него будет достаточно материала, чтобы составить часть своей программы о путешествии в Транссибирском экспрессе.
  
  Он закрыл свой чемодан, выключил телевизор и вернулся на кровать, чтобы отдохнуть.
  
  Было о чем подумать. Шутки, относительно простая и безопасная работа, которую ему предстояло выполнить, и что он будет делать с деньгами, которые уже получил, и остальными, которые ему выдадут, когда он выполнит свою задачу. Позже он вставал на ланч. Он ел элегантно, но легко и, возможно, побаловал себя просмотром раннего фильма перед ужином. Для находчивого человека с чувством юмора жизнь могла быть действительно очень хорошей.
  
  На завтрак Миша Ловски ничего не получил.
  
  Он был голоден. Он был зол. Он был голый. Миша мерил шагами комнату. Он был в клетке. Буквально. Клетка с железными прутьями. Окон не было, но снаружи клетки горел единственный светильник на потолке, вне пределов его досягаемости.
  
  Сама клетка была пуста, если не считать узкого матраса на полу. Ночью Мише стало холодно. Он завернулся в матрас и проснулся с затекшей шеей, которую теперь массировал, расхаживая по бетонному полу размером десять на десять футов.
  
  “Я голоден”, - крикнул он.
  
  Никто не ответил.
  
  “Мне холодно”, - крикнул он.
  
  Никто не ответил.
  
  Он мог быть где угодно. У него было лишь смутное воспоминание о том, как он сюда попал. Позавчера вечером, две ночи назад или, может быть, три, он был у Лони. Он был пьян. Он принял приличную дозу кислоты, которую передал ему скини, чье имя он не мог точно вспомнить. Скини был большим. Он был с кем-то еще, кто присоединился к ним, когда Миша был в самом разгаре своего путешествия. Миша не мог вспомнить, кто был этот другой человек.
  
  Он вспомнил голоса, музыку, громкую музыку даже для него, запахи, на мгновение сладкие, а затем едкие, как рвота, в следующий момент. И он смутно помнил, как кто-то протянул ему телефон и сказал, что его посадят в клетку и убьют. Это было у Лони? Он запаниковал, сказал что-то в трубку, позвал на помощь. И это было все. Или, возможно, никакого звонка не было. Возможно, ему это приснилось или почудилось.
  
  Он проснулся в этой клетке. Без часов. Без окон.
  
  Он не стеснялся своей наготы, хотя и знал, что тот, кто посадил его в клетку, вполне мог в этот самый момент смотреть на него через какую-нибудь дыру. Голый казак срывал с себя одежду на сцене не один раз, более дюжины раз, может быть, более сотни раз. Он сорвал с себя одежду в самом начале, когда музыка и запах девушек в свете мигалок впереди и в глубокой темноте сзади вызвали у него эрекцию. Публика всегда сходила с ума, когда он выкрикивал свою коронную фразу, “Кхер с ним, мне наплевать. Кого-нибудь это, блядь, волнует?”
  
  На которое зрители всегда отвечали громким, какофоническим “Никто”.
  
  “Это верно”, - отвечал Голый казак и заводил новую песню, наполненную гневом и нападками, любовью к тем, кто ненавидел, и ненавистью к тем, кто любил. Он пел о силе, сексе и правах тех, кто силен. Топот. Поднятые кулаки. Тяжелые начищенные ботинки.
  
  Миша прижался к прутьям своей клетки и заорал напористым сердитым голосом, в котором было все представление: “Я Голый казак, вы, тупые говнюки. Какого черта вам нужно?”
  
  Большую часть первого дня Миша сохранял сердитый вид, бормотал проклятия, боялся, что его убьют. В первую ночь ему приснилось, что он был ритуальной жертвой. Там был алтарь. Он был связан веревками. Алтарь находился на открытом воздухе, неровный камень царапал ему спину. Огромный мужчина с лысой головой приблизился с топором. На лезвии топора была изображена свастика.
  
  Мужчина, который показался знакомым, отчетливо сказал: “Мы знаем, что вы еврей.
  
  Миша проснулся в холоде, в поту. Во сне разыгрывалась сцена “Принесения в жертву Сына Божьего”, в которой еврея убивают на таком алтаре. Это была одна из собственных песен Миши. Он вздрогнул. Не зная, ночь сейчас или день, он посмотрел на потолочный светильник за пределами своей клетки, на мгновение подумав, что смотрит на солнце.
  
  В этот момент Миша отчасти утратил страх. Если бы они хотели его смерти, он бы уже был мертв. Нет, они хотели денег, выкупа. Они не были рэпперами или насильниками. Они не были фанатами, похищавшими своего кумира, чтобы заполучить его в свои руки. Они были простыми похитителями. Они хотели сохранить ему жизнь. Если бы они узнали, кто он такой, то пошли бы к его отцу за деньгами. Его отец заплатил бы. Он надеялся, что они обескровят его. Если бы они не знали о его отце, они бы обратились к Acid, Anarchista и Pure Knuckles. Они заплатили бы, если бы это не было слишком много денег. Им нужен был Голый казак. Он был группой. Он был достопримечательностью.
  
  Все, что Мише нужно было делать, это оставаться Голым казаком, певцом, гитаристом, поэтом, которому было насрать.
  
  Но он был голоден. Его мучила жажда. И ему нужно было в туалет. Он не мог представить, что будет сидеть на корточках в углу и существовать в одном пространстве с собственными экскрементами. Он писал о подобных вещах, пел о них, предполагал, что слабые враги всех, кто прислушивался к его слову, заслуживали той участи, которую он сейчас претерпевал. Но он этого не заслуживал.
  
  Миша снова закричал.
  
  “Мне нужен туалет. Мне нужна еда. Мне нужно что-нибудь надеть”.
  
  Он издал волчий вой. Он рассмеялся. В горле у него пересохло. Свет погас. Он оказался в полной темноте, внезапно в полной темноте. Он отступил назад. Он слышал, как открылась дверь в комнату за решеткой, но свет внутрь не проникал.
  
  Послышался звук шагов по бетону.
  
  Миша отшатнулся. Что-то со звоном упало на пол за решеткой. Шаги удалились. Дверь открылась и закрылась. Снова зажегся свет.
  
  Возле решетки лежали треснувший металлический кофейник, рулон туалетной бумаги, металлическое блюдо с половиной буханки хлеба и куском колбасы, а также металлический стакан с водой.
  
  Мише было трудно протащить горшок через решетку. Ему пришлось тащить его силой. Это был единственный предмет, в котором он нуждался больше всего.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  “Это был бессмысленный комментарий”, - сказал Иосиф Ростников Елене Тимофеевой, когда они медленно шли по коридору двумя уровнями ниже Петровки.
  
  “Это не было бессмысленным”, - сказала Елена, глядя вперед и уверенно шагая.
  
  “Итак, что я сказал? Что между вами и вашей тетей есть сходство? Это имеет смысл? Оскорбление?”
  
  “Моя тетя Анна и я похожи физически только в одном. У нас обеих есть склонность, как и у моей матери, к избыточному весу. Вы предположили, что я толстею ”.
  
  Иосиф остановился. “Я... твоя тетя проницательный, умный, очень способный человек. Видишь, я сказал человек, не женщина. Именно такое сравнение я приводил.”
  
  Двое полицейских в форме прошли мимо них, тихо и выразительно разговаривая, и быстро отступили в сторону, чтобы избежать столкновения с парой, которая теперь стояла лицом друг к другу.
  
  “Я слежу за своим весом”, - сказала она. “Я тщательно питаюсь. Я занимаюсь спортом. Я в хорошей форме. Я также генетически предрасположена к определенной полноте, которая, как мне казалось, тебе понравилась”.
  
  “Это неподходящее место ...”
  
  “Я хорошо это понимаю”, - сказала Елена. “Но где здесь хорошее место и когда мы в следующий раз будем там? Ты сказал, что я похожа на свою тетю. Так и есть. Она научила меня смотреть в лицо ситуациям, когда они возникают, принимать конфронтацию, а не позволять инцидентам разрастись ”.
  
  “Я не...” - сказал Иосиф, протягивая руки.
  
  “Ты это сделал”, - сказала она. “И ты достаточно умен, чтобы знать, что ты это сделал. Я бы не любила тебя, если бы считала, что ты заблуждающийся типичный человек”.
  
  “Вы слишком чувствительны”, - попытался он.
  
  “Так говорят обычные мужчины, когда хотят избежать ответственности. Женщина слишком чувствительна. Возможно, мужчина слишком бесчувствен. Ты хочешь выйти за меня замуж?”
  
  “Да”, - сказал он. “Определенно. Без вопросов. Как можно скорее”.
  
  “Хорошо”, - сказала Елена.
  
  Позади нее открылась дверь. Она услышала стук обуви позади себя.
  
  “Давайте поговорим с Паулининым”, - сказал Иосиф, когда мимо них быстро прошла худощавая пожилая женщина в темном костюме, прижимая к себе стопку папок, как младенца.
  
  “Иосиф, я тот, кем мне суждено быть”.
  
  “И это то, чего я хочу”, - сказал он. “Я...”
  
  “Позже”, - сказала она, когда он подошел и встал перед ней. Она коснулась левой рукой его правой руки, а правой рукой - его щеки, а затем повернулась, чтобы продолжить путь по коридору.
  
  Еще несколько десятков шагов, и они оказались перед тяжелой металлической дверью. У двери не было номера, и на ней не было таблички, указывающей, что находится за ней. Елена постучала.
  
  Паулинин не выглядел довольным, когда открыл дверь в свою лабораторию. Елена и Иосиф были не в восторге от того, что оказались здесь.
  
  “Мертвый мужчина в метро”, - сказала Елена.
  
  “Ваше дело?” - спросил Павлинин, поправляя очки тыльной стороной ладони.
  
  Ученый был среднего роста, немного худощав, с растрепанными седыми волосами, в которых начинали проявляться явные признаки поредения. На нем был далеко не чистый лабораторный халат, который когда-то был белым, но теперь приобрел оттенки, источник которых ни один из детективов не пожелал разгадать.
  
  “Наше дело”, - сказала Елена. “Можно нам? …”
  
  “Входите”, - сказал Паулинин, распахивая тяжелую металлическую дверь и поворачиваясь спиной к своим гостям.
  
  Они вошли, и Паулинин закрыл за ними дверь. В глубине огромного помещения, которое когда-то использовалось для хранения файлов, медленно зазвенела умирающая флуоресцентная лампа. Это место было убежищем для Паулинина по меньшей мере на два десятилетия.
  
  Этот человек был, в лучшем случае, эксцентричен. Скорее всего, он был немного сумасшедшим.
  
  Паулинин был в двадцати шагах впереди них, лавируя между знакомыми предметами, которые образовывали лабиринт его убежища - лабораторными столами, покрытыми металлическими и стеклянными приспособлениями, большинство из которых были его собственным изобретением и которыми никто другой не знал, как пользоваться, стопками книг и научных журналов на полу и на нижних столах и двумя письменными столами, в одном из которых не хватало нескольких выдвижных ящиков. Вдоль стен тянулись полки высотой до десятифутового потолка. На полках стояли картонные и деревянные коробки, на боках каждой было написано большое число черного цвета. Там также были банки размером от галлона до пяти и более. В каждой из банок что-то плавало. Мозг, почка, маленькое животное и где-то левая нога Порфирия Петровича Ростникова; и, согласно преданиям Петровки, мозг Иосифа Сталина.
  
  Елена и Иосиф направились к Паулинину, который теперь стоял за столом, на котором лежало обнаженное тело мужчины, которому на вид было около пятидесяти. Труп не был ни толстым, ни худым, ни высоким, ни низким. Он не был особенно красив; но и уродливым его нельзя было назвать. Без скафандра мертвый полковник был просто трупом с семью глубокими, длинными, запекшимися ножевыми ранами на шее, руках и животе.
  
  Руки Паулинина были раскинуты и лежали рядом с телом. Когда он наклонился вперед, яркий верхний свет отбросил тень в глазницы его глаз. У посетителей логова Паулинина было множество вариантов реакции, начиная от веселья и заканчивая дискомфортом и страхом.
  
  Иосиф думал, что Паулинин был бы особенно печальным и изолированным существом, если бы его не поддерживали собственная паранойя, заблуждения и уверенность в себе.
  
  “Это должно быть делом Эмиля Карпо”, - сказал Паулинин.
  
  Самым близким другом ученого был молчаливый бледный детектив. По крайней мере, раз в неделю они обедали вместе. Карпо был хорошим слушателем. Паулинин был любителем поговорить.
  
  “Мы беремся за дела, которые нам поручают”, - сказала Елена.
  
  “Я не предполагал иного”, - раздраженно сказал Паулинин. “Я сделал замечание. Достаточно того, что эти головорезы там, наверху, - он поднял глаза к потолку, - обращаются с мертвыми по невежеству и без всякого уважения, - продолжал он. “ Вы знаете, что сделал Булгаков?
  
  Ни Елена, ни Иосиф не знали, кто такой Булгаков.
  
  “Женщина, мертвая в сувенирном магазине Кремля”, - сказал Паулинин. “Гречанка. Просто упала. Бум. Вот так. Никто не видел. Она была в углу, предположительно одна. И Булгаков, этот болван, который и слона не смог разглядеть без электронного микроскопа, смотрит на тело и заявляет, что у нее был сердечный приступ. Дело закрыто. Великий Булгаков высказался. Я получаю тело после того, как они облапали его без чувства уважения или достоинства. Я прочитал отчет. Сломанный нос. Булгакова говорит, что она упала на нос во время приступа. Скулы целы. Кость в носу тонкая. Нос был сломан ранее, дважды. Одно ребро было сломано раньше. Это показал простой рентген. Учитывая ее вес, даже если она не упала плашмя, нос должен был быть расплющен, мякоть. Вы понимаете? ”
  
  “Идеально”, - терпеливо повторил Иосиф.
  
  “Сердечный приступ”, - продолжал Паулинин. “В ее сумочке таблетки от стенокардии. Болгаков, лингвист, может прочитать надпись на бутылочке с таблетками по-гречески, но ровно настолько, чтобы разобрать название лекарства. Я получаю бутылку. Могу я читать по-гречески?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Елена.
  
  “Я не могу”, - сказал Паулинин с улыбкой. “Но я и не притворяюсь. Я нахожу грека. Один есть в газетном киоске на Колпольской площади. Я отдаю ему пузырек. Таблетки принадлежат мужу этой женщины. Она несла их для него. Я возвращаюсь к телу, смотрю на сердце, артерии. Булгаков не потрудился вскрыть ее. С ее сердцем все было в порядке, пока оно не остановилось. Она умерла от инсульта, вызванного ударом по голове. Что-то ударило ее в лицо. Она упала на спину и ударилась головой. Гематома под волосами. Это увидел бы любой идиот, если бы посмотрел, но не великий Булгаков, главный судебно-медицинский эксперт Отдела по расследованию убийств.”
  
  “Так что же все-таки произошло?” - спросил Иосиф, зная, что они не доберутся до мертвеца раньше них, пока рассказ Павлинина не закончится.
  
  “Я попросил разрешения встретиться с мужем убитой женщины. В тот же день он уезжал с телом. Они ждали два дня, чтобы доставить мне мертвую женщину. Я поговорил с Карпо. Он остановил мужчину в аэропорту и привез его сюда. Знаешь, что я обнаружил? ”
  
  “Что?” - спросила Елена, подавляя желание посмотреть на часы.
  
  “Следы лопнувших капилляров на костяшках пальцев его правой руки. Это то, что я нашел. Они подрались. Он ударил ее. Она упала, а дураки наверху этого не заметили.”
  
  “Он признался?” - спросила Елена.
  
  “Конечно”, - сказал Паулинин. “Я изложил улики. Раз, два, три, четыре, пять. Построил башню стальной правды. Он избивал жену. В Греции их столько же, сколько у нас в России, но, возможно, у русских женщин черепа потолще ”.
  
  Он посмотрел прямо на Елену, которая встретилась с ним взглядом.
  
  “Интересно”, - сказала она. “Человек на столе”.
  
  “Хочешь кофе? Чаю?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Елена.
  
  И она, и Иосиф в прошлом совершили ошибку, приняв предложение Паулинина выпить кофе или чай. Они пострадали за свою попытку встать на его сторону, не зная в то время, что у него не было хорошей стороны. Кофе был доставлен в маленьких стеклянных баночках с примесью белого порошка и чего-то, не похожего на кофейную гущу, плавающего в коричневой жидкости. Они выпили мерзкий напиток, стараясь избегать плавающих точек.
  
  “Тогда к делу”, - сказал Паулинин. “У нас с моим другом, ” сказал он, дотрагиваясь до волосатой груди трупа, “ был долгий разговор. Он рассказал мне все о нападавшем”.
  
  При этих словах Паулинин посмотрел вниз, на лицо мертвеца, глаза которого были закрыты.
  
  “И он рассказал тебе?” подсказал Иосиф.
  
  “Ее рост пять футов и шесть дюймов, или с точностью до дюйма. Примерно сто двадцать фунтов. Возраст около тридцати лет. Правша, но с вывихнутым запястьем. Сильная. Решительная. Если вы ее найдете, я точно смогу опознать ее по описанию, данному нашим другом.”
  
  Он замолчал и посмотрел на каждого из детективов с понимающей, загадочной улыбкой.
  
  Иосиф на мгновение подумал, не спросить ли Паулинина, откуда он все это знает, но это было бы жестоко. У этого человека не было ничего, кроме его мастерства, тщеславия и потребности в небольшой благодарной аудитории.
  
  “Две выжившие жертвы этой женщины сказали, что она действовала правой рукой”, - сказал он, подняв правую руку, как будто сжимал нож. “Остальные не помнили. Кто-то зарезал нашего друга, держа нож в левой руке.”
  
  “Другой нападавший?” - спросила Елена.
  
  “Нет”, - сказал Паулинин. “Во всех нападениях был один и тот же нож. Общая схема та же, но на этот раз удары наносились слева и были не такими глубокими. Имейте в виду, удары были глубокими, но не такими глубокими, как те, которые она наносила в прошлом правой рукой. Следовательно, с ее правой рукой что-то не в порядке, возможно, перенапряжение. Она наносит сильные, очень сильные удары. Она вполне могла нанести себе увечья. Расстояние и расположение ударов указывают на то, что нападавший действовал без плана или схемы. Она просто набрасывается, вероятно, кричит, когда нападает. Ее рост очевиден по углу расположения ран, а ее вес больше, чем можно предположить по глубине ее толчков ”.
  
  “И вы можете ее опознать?” - спросила Елена.
  
  “Булгаков не потрудился внимательно осмотреть моего друга. Посмотрите на его пальцы ”.
  
  Оба детектива наклонились вперед, чтобы рассмотреть побелевшие пальцы.
  
  “Под ногтями его правой руки”, - сказал Паулинин. “Он поднял руки, чтобы отразить ее после первых двух или трех ударов, но было слишком поздно. Он коснулся ее лица или руки. У него под ногтями были крошечные, очень крошечные кусочки поверхностной кожи. Определенно женщина ”.
  
  “ДНК”, - сказал Йозеф.
  
  “Абсолютно верно”, - сказал Паулинин. “Найдите ее. Ищите женщину со слабым правым запястьем, возможно, забинтованным. Вы знаете ее рост, ее общее описание. Вопросы?”
  
  “Мы поговорили с теми, кто пережил нападения этой женщины. Они дали нам описание, - сказала Елена, доставая из кармана рисунок художника. “Они говорят, что это разумное изображение”.
  
  Паулинин поправил очки и наклонился вперед, чтобы рассмотреть набросок.
  
  “Она не такая уж худая лицом”, - сказал он. “Учитывая ее вес, она не могла быть такой. Ваши выжившие жертвы видели ее лишь мельком, прежде чем их ударили. У них были детские образы ведьм, чтобы вытащить из глубин своего удивления и страха. ”
  
  “Мы скорректируем эскиз”, - сказал Иосеф.
  
  “Это поможет, но вы ищете женщину, а не ведьму. Она, наверное, похожа на мышь. Нет, не мышь, робкий кролик, незамеченный, застенчивый, и тогда она наносит удар. А потом она исчезла.”
  
  “Вы знаете, что это факт?” - спросила Елена.
  
  Паулинин отступил назад, явно оскорбленный.
  
  “Мой друг рассказал мне об этом”, - сказал он. “Клянусь его ранами, его прошлой жизнью, его шепотом без слов, который могут услышать только те из нас, кто внимательно слушает. Я привел вам факты. Еще вопросы есть?”
  
  “Никаких”, - ответила Елена.
  
  “Тогда уходи”, - сказал он. “Моему "другу и мне еще о многом нужно поговорить”.
  
  “То, что происходит здесь, ничто по сравнению с тем, что происходит на улицах”, - сказал пузатый мужчина с аккуратно подстриженной козлиной бородкой и коротко подстриженными темными волосами.
  
  Они были в клубе и баре под названием "У Лони" на улице Кропоткина. "У Лони" занимали два этажа бывшего десятиэтажного жилого дома. Помещение было огромным, темным и пахло алкоголем, потом и нашатырным спиртом, которым пользовалась бригада уборщиков. Шесть женщин работали медленно: подметали, мыли швабрами, стирали граффити со стен, снимали порванные плакаты с молодыми людьми в коже, с электрогитарами в руках, с открытыми ртами и сердитыми лицами, и расклеивали новые плакаты, очень похожие на те, которые они убрали. Женщины двигались молча, толкая перед собой ведра с водой.
  
  Пузатым мужчиной в черной футболке был Кароли Стиничков. Он был дневным менеджером. В его обязанности входило следить за тем, чтобы "У Лони" было готово к приему ночной толпы - чисто, хорошо укомплектовано - и чтобы деньги, вырученные предыдущей ночью, которая закончилась почти в четыре утра, были правильно учтены.
  
  У Кароли был напарник, который работал вечерами и ночами. Мужчины встречались каждый день поздно вечером на час и каждое утро на час, чтобы передать ключи и отчитаться друг перед другом.
  
  Это сработало хорошо, потому что ни один мужчина не нравился другому. Они были свояками. Сестрам, на которых они были женаты, не нравился ни один из мужчин.
  
  “У вас толпы гомосексуалистов ошиваются перед Большим театром, наркоторговцы прямо на площади Держинского, где государственная безопасность может выглянуть из окон Лубянки и увидеть их. У вас есть ...”
  
  “ Миша Ловски, ” перебил Эмиль Карпо.
  
  “Миша Ловски?” - спросил мужчина.
  
  “Голый казак”, - сказал Зелах.
  
  “А, это он”, - сказала Кароли. “Его зовут Ловски? Между нами и никем другим, он ублюдочный сукин сын. Но что мы можем поделать? Он им нравится. Они сходят по нему с ума. Между нами и никем другим, я не понимаю и половины из того, что он говорит, но тогда мне на самом деле не нужно много слушать ни его, ни кого-либо из них. Мой напарник бывает здесь по ночам.”
  
  “Когда он был здесь в последний раз?” - спросил Карпо.
  
  “Мой партнер?”
  
  “Ловски”.
  
  Изможденный детектив заставлял Кароли нервничать. Ему было что скрывать, хотя почти ничего из этого не имело отношения к придурку, который называл себя и свою группу безмозглых Голых казаков. Кароли пожала плечами и потянулась за диетическим спрайтом со льдом, который пузырился на стойке бара.
  
  “Ты имеешь в виду выступление? Это было на прошлой неделе. Кажется, в среду. Они должны вернуться в субботу. Суббота - важный вечер ”.
  
  “Он приходит сюда, когда не выступает?”
  
  “Мне говорили, ” сказал Кароли, глядя на лед в своем напитке. “Ему нравится, когда его похлопывают по спине, хвалят. Скинхеды покупают ему выпивку и все такое”.
  
  “Вещи?” - спросил Карпо. “Наркотики?”
  
  “Вещи”, - ответила Кароли. “Мы не продаем ничего, кроме безалкогольных напитков и алкоголя и кое-какой еды. Чипсы. Они любят чипсы. Вы знаете, сколько пакетов чипсов мы продаем каждую неделю?”
  
  “Я этого не делаю”, - сказал Карпо.
  
  “Восемьсот-девятьсот, может быть, больше”, - гордо сказал Кароли. “Мы получаем все сорта с завода за городом. У них сделка с некоторыми фермерами, выращивающими картофель на севере”.
  
  “Миша Ловски”, - повторил Карпо. “Он был здесь две ночи назад.
  
  “Подождите, Ервонович все еще здесь. Он не спит. Бармен. Знает всех. Подождите”.
  
  Кароли сделала знак одной из ближайших уборщиц, которая подошла с тряпкой в руке.
  
  “Иди на заднее сиденье. Позови Эбби”, - приказал он.
  
  Женщина посмотрела на двух полицейских, медленно обошла длинную стойку бара и вышла в дверь.
  
  “Только между нами и никем другим”, - сказал Кароли. “Многим скинхедам нравится голый казак из-за девушки, рыжеволосой девушки, которая поддерживает его и притворяется, что играет”.
  
  “Анархист”, - сказал Зелах.
  
  “Это верно”, - подтвердил Кароли. “Безумное дело. В другом клубе казак и девушка притворились, что занимаются сексом во время песни, которую он пел о желании стать американским индейцем и снимать скальпы с рабов. Отвратительный материал. И он не самый худший. Грязь. Но жить на это хорошо. Мне нравятся старые вещи. Рок-н-ролл. Элвис. Билл Хейли. Джонни Роттен.”
  
  Мужчина, пошатываясь, вышел через дверь за стойкой бара. На нем не было рубашки, а на коричневых брюках виднелось темное пятно. Мужчина был безволосым, выглядел древним и страдал похмельем.
  
  “Эбби”, - сказала Кароли. “Копы. У них есть вопросы. Отвечай на них. Мы не хотим неприятностей”.
  
  “Когда Миша Ловски был здесь в последний раз?” - спросил Карпо.
  
  “Голый казак”, - объяснил Зелах.
  
  “Казак”, - повторила Эбби, после чего кашлянула. “Последний здесь. Вчера. За день до этого. Показывали "Железных дев". Я помню. ”
  
  “Это было позавчера”, - объяснила Кароли.
  
  “Что?” - спросила Эбби, напрягая слух. “Я глохну от этой чертовой музыки. Я ношу беруши. Они толстые, но они вонзаются мне в голову, как острый гвоздь. Что ты сказал?”
  
  “С кем он общался?” Громко спросил Карпо.
  
  Эбби почесал в затылке и обшарил карманы. Он достал смятую сигарету, посмотрел на нее и бросил на пол.
  
  “Мы только что там убрались”, - сказала крупная женщина.
  
  “Возьми трубку, Эбби”, - сказала Кароли.
  
  Эбби кивнула, вздохнула и наклонилась, чтобы поднять сигарету. Когда Карпо встал на нетвердые ноги, он повторил вопрос.
  
  “Все, - сказала Эбби. “Все хотели прикоснуться к нему или к девушке. Они не возражали. Они никогда этого не делают. Там были двое бритоголовых, которые взяли на себя смелость защитить его и девушку, остались с ними. Большие парни. Дети. ”
  
  “С кем он уехал?” - спросил Карпо.
  
  “Уйти? Я не знаю. Я думаю, это были скины. Двое других парней из группы, группа Голого казака. Их здесь не было. Я думаю, здесь была девушка, та сумасшедшая с рыжими волосами. Может, и нет. Скины. Я видел казака с несколькими скинами. ”
  
  “Имена?”
  
  “Скинхеды? Настоящие имена? Я не знаю настоящих имен. Бутылочные колпачки и ... дай мне подумать, Генрих. Вот и все. Бутылочные колпачки и Генрих. Татуировки у них на руках. Нацистские штучки., СС, свастики. Глупые разговоры. ”
  
  “Где мы можем найти Бутылочного Колпака и Генриха?” - спросил Карпо.
  
  “Найди их? Здесь, сегодня вечером. Почти каждую ночь”, - сказала Эбби. “Особенно сегодня вечером. Идет "Смерть, умноженная на четыре". Их зацепка … как его зовут? …”
  
  “Пуля в задранный нос”, - подсказал Зелах.
  
  “Да, пуля в нос”, - с ухмылкой подтвердил Эбби, засовывая руки в карманы. “Громко, очень громко. Визг. Барабаны. Сталь. Мне нужно немного поспать.”
  
  “Иди на заднее сиденье”, - сказал Кароли. “Поспи немного”.
  
  Эбби кивнула и вернулась через дверь за стойкой.
  
  “Да”, - сказал Кароли. “Он пьяница, но потрясающий бармен. Он как артист. В одну секунду пьян, а потом, когда клиенты набегают на бар, становится акробатом. Я думаю, он раньше был бухгалтером. Я раньше продавал канцелярские принадлежности. ”
  
  “Мы вернемся сегодня вечером”, - сказал Карпо. “Никому не говори. Даже своему напарнику”.
  
  “Тогда не говори ему, что ты сказала мне, что возвращаешься”, - сказал он. “У меня с ним достаточно горя. Когда я накоплю достаточно денег, я собираюсь выкупить его долю или все продать и открыть собственное дело. К черту мою жену. К черту ее сестру. Мужчина не может вынести слишком многого. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Детективы повернулись, пересекли комнату, открыли дверь и вышли под легкий падающий снег.
  
  Порфирий Петрович прочитал записку, аккуратно напечатанную чернилами на листе бумаги, на котором виднелись складки от двойного сгиба. В записке говорилось:
  
  Возьмите зеленые рубли в простой сумке с двумя поездами, отправляющимися из М. в В. в четверг. Контакт будет установлен в пути. Контакт передаст вам слова Тайны Николая. Передайте контактному лицу чемодан после контакта доставит вам посылку. Не открывайте посылку. Доставьте ее Ивану. Заберите у Ивана остаток гонорара.
  
  Записка была без подписи. Ростников положил ее перед собой и посмотрел на Яка, который слегка наклонил голову, показывая, что ждет ответа своего старшего инспектора.
  
  “Второй поезд номер два отправляется из М. , Москва, в четверг. Зеленые рубли - это не рубли. Это еще одна зеленая валюта, вероятно, доллары, полмиллиона американских долларов.”
  
  Ростников сделал паузу. Сегодня был четверг.
  
  “Продолжай”, - сказал Як.
  
  “Мне некуда идти, пока вы не дадите мне больше информации”.
  
  Порфирию Петровичу захотелось оторвать ногу и почесать культю. Зуд был требовательным, почти невыносимым. Он сидел неподвижно.
  
  “Сообщение было перехвачено”, - сказал Як. “Отправитель, за которым следили, был взят под стражу. У вас есть копия одностороннего телефонного разговора. Звонок был из квартиры отправителя в Одессе в телефонную будку в Москве. Одесская телефонная линия прослушивалась. Трубка в телефонной будке ничего не ответила. К тому времени, когда к будке подъехала машина, приемника уже давно не было. В ходе допроса отправителя - очень пожилого мужчины, который, к сожалению, умер в результате напряженных допросов, - было установлено, что старик был просто нанят в баре женщиной, которую он не смог опознать. Ему дали горсть рублей, чтобы он позвонил и в точности повторил то, что написано на листке перед вами. Силы безопасности сочли это тупиковым, возможно, наркотики, контрабандная валюта. Они потеряли интерес. У них не было достаточной информации, чтобы сесть в поезд и обыскать весь багаж в поисках сумки с деньгами. И даже если бы они нашли такую сумку, это ничего бы не доказывало ”.
  
  “И я должен сегодня вечером сесть в Транссибирский экспресс, найти человека с сумкой денег и? ...” - спросил Ростников.
  
  “Меня не интересуют ни деньги, ни человек”, - сказал Яковлев, внезапно вставая. “Хотя вы должны принести мне и то, и другое. Что более важно, мне нужна посылка. Взгляните на следующий пункт в папке, лежащей перед вами.”
  
  Ростников открыл папку и вытащил ксерокопированный лист из двух страниц, скопированных, должно быть, из старой книги.
  
  “Читай”, - сказал Як.
  
  Две страницы были посвящены придворным интригам на закате правления царя Николая I. Высказывались предположения об отношениях России и Японии, о растущей враждебности между двумя странами из-за прибрежных островов в Японском море. Желтым маркером были выделены слова: “предположительно, это был секретный договор, подписанный царем и императором Японии. Документ предположительно исчез или был украден по пути из Владивостока в Санкт-Петербург”.
  
  Ростников поднял голову.
  
  “Предположения?” - спросил Як.
  
  “Человек с чемоданом, полным денег, покупает документ?” Ростников попытался.
  
  Як ничего не сказал.
  
  “Такой документ не имел бы большого политического или экономического значения, даже если бы он существовал”, - сказал Ростников. “Соглашения, заключенные царем сто лет назад, сегодня не соблюдались бы, и от нападения на королевскую семью было бы мало пользы. Это древняя история.
  
  “Продолжай”.
  
  “И нет особых оснований видеть связь между этим перехваченным сообщением и предполагаемым документом”.
  
  “И поэтому вы считаете, что погоня за этим пакетом не заслуживает активных действий?”
  
  Позади "Яка", через окно, Ростников мог видеть, как начинает падать снег. Это подбодрило его. Зима была его сезоном, сезоном большинства москвичей. Чистое белое снежное покрывало. Свежий морозный воздух. Он хотел было указать режиссеру на падающий снег, но передумал. Вместо этого он сказал: “Я считаю, что этим стоит заняться”.
  
  Причины, побудившие его сделать это заявление, не нуждались в дальнейших комментариях. Як чего-то недоговаривал ему. Вероятно, Як многого недоговаривал ему.
  
  “Возьми с собой кого-нибудь из своих людей”.
  
  “Саша Ткач”, - без колебаний ответил Ростников. “У него нет непосредственного задания”.
  
  Это было правдой, но у старшего инспектора были и другие причины желать, чтобы этот не слишком уравновешенный детектив сопровождал его.
  
  Як повернулся спиной и подошел к окну, сложив руки за спиной. Он смотрел на падающий снег.
  
  “Найти курьера будет нелегко”, - сказал Як. “Но я очень доверяю вам, Порфирий Петрович”.
  
  “Я сделаю все возможное, чтобы заслужить такое доверие”, - сказал Ростников.
  
  “Панков вручит вам билеты для вас с Ткачем при выходе. Поезд номер два отправляется за несколько минут до полуночи. Вы находитесь в отдельных купе первого класса. Если курьер профессионал, а похоже, что так оно и есть, то он или она, скорее всего, поедут первым классом, хотя бы для того, чтобы защитить чемодан с деньгами. У вас есть двенадцать часов на подготовку. Возьмите всю папку. У вас билеты в один конец. Как только вы найдете посылку, курьера и деньги, вы должны вылететь обратно в Москву из ближайшего аэропорта. Панков возьмет на себя все расходы по организации поездки и предоставит вам необходимые деньги на расходы. Вы вернете все, что не используете, непосредственно ему. ”
  
  Ростников поднялся, придерживая ногу обеими руками. Он взял папку и свой блокнот и повернулся к двери.
  
  “Никто не видит содержимого посылки”, - сказал Як, по-прежнему стоя к нему спиной. “Она должна быть доставлена мне нераспечатанной”.
  
  “Нераспечатано”, - сказал Ростников. Он осторожно прикрыл за собой дверь и встал перед столом Панкова с влажным лбом.
  
  Не говоря ни слова, Панков вручил Ростникову толстый конверт, и старший инспектор удалился. Три минуты спустя он сидел в своем кабинете за письменным столом, закрыв дверь. Он уронил папку и конверт с билетами и наличными на стол и, садясь, быстро снял протез ноги. Откинувшись на спинку стула, он начал почесывать культю. Экстаз. Чистый восторг. Лучше, чем куриный табак Сары. Лучше, чем прогулка по снегу. Лучше, чем победа в соревнованиях по тяжелой атлетике среди взрослых в Измайловском парке. Зуд медленно распространялся, и Ростников работал над этим, потянувшись одной рукой к телефону на своем столе и набрав номер на клавиатуре.
  
  “Приходи ко мне в офис”, - сказал он и повесил трубку.
  
  Зуд постепенно отступил, и Порфирий Петрович по-новому взглянул на прелести жизни. Чесаться было очень приятно, но куриный табак, секс, снег и кайф от поднятия огромных тяжестей теперь стояли высоко над этим в его списке удовольствий.
  
  Он опустил ноги так, чтобы передняя часть стола скрывала искусственную ногу, которую он не заменил на тот случай, если вернется зуд.
  
  Ростников мало верил тому, что рассказал ему Якловев, но это не имело значения. Задание было ясным и, вероятно, не таким сложным, как казалось на первый взгляд.
  
  Стук в дверь.
  
  “Войдите”.
  
  Вошел Саша Ткач. Ростников жестом пригласил его пересечь небольшое пространство и кивнул на стул по другую сторону стола. Саша сел.
  
  “Не хотели бы вы отправиться в путешествие?”
  
  “Где?”
  
  “Сибирь, Транссибирский экспресс”.
  
  “В Китай?”
  
  “Владивосток”.
  
  Саша откинул с лица прядь волос. Перспектива путешествия не радовала его.
  
  “Когда?” - спросил Саша.
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Ростников.
  
  “Майя возвращается завтра”, - сказал он.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Ростников. “Вы можете позвонить ей. Скажите ей, чтобы она переезжала к детям, устраивалась, чтобы квартира была в ее полном распоряжении. Лидия знает, что Майя возвращается?”
  
  “Да”, - сказал Саша. “Я должен быть здесь”.
  
  “Возможно, нет”, - сказал Ростников. “Возможно, Майя была бы рада провести несколько дней без неловкости воссоединения. И у тебя было бы время вдали от Лидии”.
  
  “Это было бы хорошо”, - признал Саша.
  
  “Ты можешь держать ее подальше от Майи и детей?”
  
  “Нет”, - сказала Саша. “Она заплатила за их обратные билеты. Она хочет увидеть своих внуков. Майя знает. Она понимает”.
  
  “Хорошо. Сегодня вечером. Поезд номер два. Я заеду за тобой на такси около десяти. Ты когда-нибудь был в Сибири?”
  
  “Нет”, - сказал Саша.
  
  “Это может быть холодно, красиво”, - сказал Ростников. Это также может быть довольно смертельно, подумал он.
  
  “А у меня есть выбор?” - спросил Саша.
  
  “Отказ - это всегда вариант, но отказ имеет последствия”, - сказал Ростников. “Это не угроза, Саша. Это неотъемлемая нравственная сущность жизни”.
  
  “ Мне нужно закончить кое-какую работу, ” сказал Саша, вставая.
  
  “Позвоните Майе отсюда, из вашего офиса”, - сказал Ростников. “Это дело полиции. Я уверен, директор Якловев не будет возражать”. Он был также уверен, что Як слушал их разговор. “Упаковок хватит на семь дней”, - добавил он.
  
  Если все пройдет хорошо и они найдут курьера и посылку, то, возможно, вернутся раньше, возможно, намного раньше, но они должны быть готовы проделать весь путь до Владивостока, если потребуется.
  
  Саша кивнул и вышел из кабинета.
  
  Ростников подумал, что молодому детективу серьезно нужна смена обстановки. В Сибири, вероятно, будет идти снег. Он мог часами смотреть на горы, погрузившись в медитацию, которую он не признал бы медитацией.
  
  Ростников откинулся на спинку стула и повернул его к окну, чтобы смотреть на снег и планировать, как ему найти свою жертву в поезде, полном людей, когда он понятия не имел, кого он может искать.
  
  Сумка с полумиллионом американских долларов, или немецких марок, или французских франков, или британских фунтов стерлингов была бы достаточно крупной, даже если бы купюры были крупного достоинства. Начав с пассажиров первого класса, он заставил бы Сашу пройти по всему поезду, проверяя каждое место багажа. Пассажир, который постоянно носил с собой большую сумку, был бы определенной мишенью. Отвлечь перевозчика, возможно, было непросто, но Ростникову нравилась игра в отвлечение внимания.
  
  Из-за его ноги задачей Ростникова будет отвлекать внимание отдельных пассажиров. Проворный и невинно выглядящий Саша Ткач проведет обыск в каждом купе.
  
  Это был разумный план, но должны были возникнуть непредвиденные обстоятельства. Он их продумает. Позже он их продумает.
  
  Но теперь он начал всерьез задумываться об обеде.
  
  
  Глава пятая
  
  
  На каждой из двадцати двух остановок Калужско-Рижской линии, оранжевой ветки, московского метрополитена стояли полицейские в штатском. Некоторые держали в руках газеты, притворяясь, что читают. Другие были с портфелями и носили часы, которые периодически проверяли, как будто опаздывали на важную встречу. Некоторые проявили больше изобретательности.
  
  Большинство полицейских, которые сами регулярно пользовались системой метро, знали, что более успешные бизнесмены, правительственные чиновники и мафиози города редко пользовались метро. Несмотря на четкое классовое различие, в возрастной группе подвергшихся нападению мужчин все еще было много хорошо одетых мужчин.
  
  Молодой офицер по фамилии Марьянкев, назначенный на станцию Черемушки, вырядился как цыган, или как, по его мнению, выглядел цыган. Он был самым заметным из всех полицейских. Одинокие цыгане на платформе станции метро или на автобусной остановке были открытым предупреждением о присутствии карманника. Правда заключалась в том, что цыганские карманники давным-давно научились одеваться более консервативно.
  
  Люди избегали Марьянкева, за исключением одного старика в пальто, который столкнулся с ним, когда тот спешил на уходящий поезд. Несколько мгновений спустя Марьянкев обнаружил, что кто-то обчистил его карман.
  
  К полудню были задержаны пять женщин, основываясь на их сходстве с рисунком, который каждый офицер носил в своей памяти и кармане. Женщин доставили к Елене Тимофеевой и Иосифу Ростникову, штаб-квартира которых располагалась в небольшом офисе на станции "Третьяковская" в центре линии.
  
  Одна из женщин была женой португальского покупателя кожи. Женщина пробыла в Москве всего один день и не носила с собой ножа. Ее отпустили.
  
  Другая женщина была актрисой Московской театральной труппы. Иосиф немного знал ее по своим театральным временам. У нее не было при себе ножа, и арест показался ей интересным. Ее отпустили.
  
  У третьей женщины в сумочке действительно был маленький складной нож вместе с баллончиком "Мэйс". Она панически боялась грабителей и не особенно ладила с полицией. Однажды к ней пристал пьяный по дороге на работу горничной в отеле. Ее отпустили.
  
  Четвертая женщина была китаянкой. Ее отпустили.
  
  Пятая женщина была вовсе не женщиной, а проституткой-трансвеститом, возвращавшейся домой после неудачного утра, что не удивило ни одного из детективов, поскольку мужчина был невероятно невзрачным. В кармане у него лежала бритва. Это была древняя опасная бритва. Он сказал, что ее вид обычно отпугивал людей, которые не понимали или не ценили альтернативные стили жизни и карьеры. Он был освобожден.
  
  Ни у кого из арестованных не было вывихнутого запястья.
  
  Пока все это происходило, более пятидесяти тысяч человек добирались на работу, домой, осматривали достопримечательности и никуда конкретно не ездили на метро. Система открывалась каждое утро в шесть и закрывалась в час ночи следующего дня. Это дало бригадам уборщиков чуть более пяти часов на очистку платформ, стен, опор и путей, а также на ремонт разбитых окон или облупившейся краски. Бригады уборщиков работали быстро и в целом эффективно, в зависимости от того, кто возглавлял каждую конкретную бригаду.
  
  На ремонт и уборку метро не хватало средств, хотя с косметической точки зрения станции были более приемлемыми, чем интерьер большинства городских отелей. Система метро была символом достижений России, источником гордости наряду с космической программой и системой Транссибирских железных дорог. Мэр Москвы был человеком, который строил свою карьеру на имидже города, и он следил за тем, чтобы станции метро были чистыми и ухоженными. Эффективная, иногда великолепная, каждая станция - все они были построены в сталинскую эпоху - была выдержана в своем стиле.
  
  В путеводителях туристам говорилось, что они не должны пропустить экскурсию по станциям метро, и мало кто из них это делал.
  
  Одним из самых ярких примеров старой советской системы была станция "Комсомольская", посвященная комсомолу, Комсомольской лиге молодежи, члены которой обеспечивали рабочую силу при строительстве метро.
  
  После распада Советского Союза названия многих станций метро изменились. Если "Комсомольская" и претерпела такие изменения, то мало кто из москвичей, ездивших на ней, знал об этом неприятии коммунизма. Он по-прежнему был и, вероятно, останется Комсомольским вокзалом для всех, кто на нем ехал.
  
  Одним из постоянных пассажиров был Тоомас Вана. Тоомас, родившийся в Таллине в Эстонии, приехал в Москву работать в офисе государственной газовой компании, когда ему было четырнадцать. Его отец был непопулярным и очень коррумпированным комиссаром в Эстонии, который думал, что способ для его сына достичь политического положения на высоком уровне в Советском Союзе - это перевезти мальчика в Москву. Тоомас действительно продвинулся по службе, но не политически. Он получил высшее образование и увлекся газом. Он хотел не политической власти, а стать ведущим мировым специалистом в области природного газа и его использования. В возрасте сорока шести лет он, несомненно, принадлежал к мировой элите в этом знании.
  
  И Тоомас обладал очень ценным навыком, который повысил его авторитет. Таллинн, Эстония, находится в шестидесяти милях через Финский залив от Хельсинки. Эстонцы региона говорили на языке, почти идентичном финскому, и до четырнадцати лет, когда его отправили в Москву, он регулярно слушал и смотрел финское телевидение - канал связи с западным миром, доступный немногим в Советском Союзе.
  
  Тоомас часто ездил в Финляндию, чтобы проконсультироваться по поводу попыток этой страны расширить использование природного газа.
  
  Этим утром у Тоомаса не было нужной сдачи. Он остановился у автомата для размена, а затем проследовал к автоматическим воротам и опустил свои монеты.
  
  Платформа была переполнена. Это всегда было ближе к обеденному времени. Тоомас стоял, прислонившись к колонне, с портфелем в одной руке и отчетом о стоимости ремонта трубопровода в другой. Москва отапливалась и охлаждалась природным газом. Газовая компания по-прежнему оставалась крупной правительственной бюрократией, с которой приходилось считаться, крупнейшей газовой компанией в мире.
  
  Если бы он не стоял на этой же платформе у этой же колонны тысячи раз прежде, он, несомненно, поднял бы глаза на украшенный сводчатый потолок с массивными, богато украшенными многоламповыми люстрами, тянущимися по всей платформе, длиннее футбольного поля и почти такой же ширины. Он бы обратил внимание на арки над колоннами, перекликающиеся с элегантной средневековой тематикой вокзала. Он мог бы смотреть прямо вверх, как много лет назад, на огромную разноцветную мозаику, изображающую воина со щитом и копьем на гарцующем белом коне, и восхищаться замысловатым узором из завитушек и цветов, обрамляющих ее.
  
  Но это было сегодня, и его мысли были заняты ржавеющими газовыми трубами.
  
  Он едва заметил женщину, медленно идущую в его сторону. Люди двигались. Она проходила мимо него и подходила к краю платформы, чтобы посмотреть на прибывающий поезд. Тоомас даже не потрудился двинуться навстречу поезду, пока не услышал, как он с ревом мчится по туннелю. Затем он медленно поворачивал, всегда направо, и становился точно там, где должна была открыться дверь поезда. Он знал это место. Ему не нужно было думать об этом. Теперь он услышал первый отдаленный грохот приближающегося поезда.
  
  Женщина стояла перед ним. Вероятно, она собиралась задать ему вопрос о расписании поездов, или, возможно, она собиралась попросить у него несколько монет, которые он ей не дал. Поощрять одного - значит поощрять всех, подумал он. Он прочитал отчет.
  
  И тут отчет взорвался у него в руках, раскололся надвое, и он почувствовал внезапную боль, увидел вспышку яркого света. Мир превратился в сверкающее световое шоу. Фейерверк. Стробоскопы. Бомба, подумал он. Террористы. Чеченцы. Бомба. Они взорвали подземные переходы, а теперь и станцию метро. В этом был смысл.
  
  Он знал, что привалился спиной к плоской колонне. Тоомас не запаниковал. Кто-то или что-то ударило его в живот. Повторный удар от бомбы? Подождите. Был ли газопровод под этой станцией? Взрыв газа? Это случалось раньше, много раз, но ни под платформой, ни поблизости не было газопровода.
  
  У него разболелась голова. Фейерверк прекратился. Удары прекратились, оставив тошноту. Тоомас почувствовал, что теряет сознание. По крайней мере, он думал, что теряет сознание. На самом деле он умирал.
  
  Инна Далиповна отступила назад и отвернулась от падающего мужчины в темном костюме. Она сунула нож в глубокий карман пальто. Она вымоет его, когда вернется домой. Она заточит его маслом на прямоугольном камне, когда вернется домой. Она воспользуется этим ножом, чтобы приготовить ужин для своего отца сегодня вечером. Она использовала его, чтобы нарезать колбасу тонкими, почти прозрачными ломтиками, которыми он любил намазывать хлеб.
  
  Нападение было быстрым. Некоторые люди подумали, что это, вероятно, ссора мужа и жены. Некоторые люди притворились, что ничего не заметили. Большинство на переполненной платформе ничего не заметили. Однако, когда все закончилось, закричала женщина. Инна, которая сейчас находилась в конце платформы, приближаясь к ступеням эскалатора, услышала крик сквозь шум толпы и приближающегося поезда.
  
  Кричащая женщина, стоявшая рука об руку со своей шестилетней внучкой, смотрела вниз на мужчину, который лежал перед ней, в его правой глазнице была небольшая лужица крови, шея пульсировала красным, а на его белой рубашке и темном костюме быстро появлялись и расползались темные пятна.
  
  “Не бойся, бабушка”, - сказал ребенок. “Это просто мертвый человек.
  
  Инна не оглядывалась. У нее онемело запястье. Она использовала правую руку, плотно обмотав ее белым пластырем. Она планировала нанести удар, не поворачивая руки, но когда увидела стоящего там мужчину, поняла, что это будет он, она забыла обо всем, вошла в какое-то автоматическое состояние, позволила этому взять верх. И теперь она чувствовала одновременно боль и удовлетворение. Только выйдя на улицу и ступив в падающий снег, она осмотрела себя в поисках пятен крови. Она ничего не увидела. Никто не смотрел на нее странно, поэтому она предположила, что ее лицо и шея остались нетронутыми, но все же задержалась у окна, чтобы убедиться.
  
  Женщина, смотревшая на нее, была той, кого она каждое утро видела в зеркале. Это было не ее собственное лицо, а лицо ее матери.
  
  Ни один полицейский не появился ни во время, ни сразу после нападения Инны на Тоомаса Вана. На платформе не было полицейского по очень веской причине. Никто не был назначен на эту станцию.
  
  Станция "Комсомольская" находилась на красной ветке, Кировско-Фрунзенской линии, а не на той, где Инна напала раньше.
  
  Пять минут спустя, когда Елене и Иосифу сообщили об убийстве, они поняли, что теперь существует более девяноста станций, где их убийца может нанести удар. Для патрулирования станций в две смены потребуется около двухсот полицейских. Шансов на то, что они привлекут к этому делу двести офицеров, не существовало.
  
  Им придется найти другой способ добраться до женщины или подождать, пока она совершит ошибку.
  
  Саша пытался собрать вещи. Это было бесполезно. Потертый, но исправный чемодан из темной кожи, который когда-то принадлежал его отцу, лежал открытый на кровати. Его мать, которая была в квартире без приглашения, когда он приехал, раскритиковала его, когда он положил первый предмет, пару брюк, на дно чемодана.
  
  “Ты раздавишь его”, - кричала Лидия.
  
  Она была жилистым призраком, который отрицал свою близкую глухоту, любил Сашу и своих внуков до такой степени, что был готов умереть за них, и доводил своего сына почти до безумия каждый раз, когда они разговаривали.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал он.
  
  “Ты навалишь на него кучу вещей. Он помнется. У тебя не будет пары приличных штанов. Где ты сможешь почистить и погладить брюки в поезде?”
  
  Он разгладил брюки ладонями и потянулся за первой из трех рубашек, которые положил на кровать.
  
  “Так их не складывают”, - сказала Лидия, скрестив руки на груди.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал Саша, и в его тоне прозвучал первый признак надвигающегося поражения.
  
  “Ты складываешь по шву рукава назад”, - сказала она. “То, как ты это делаешь ...”
  
  “Не хочешь собрать вещи за меня?” спросил он, закрывая глаза.
  
  “Да, почему бы мне не собрать вещи для тебя?” - сказала его мать, подходя к нему.
  
  Саша отошел в сторону и наблюдал, как она складывает вещи, роется в его ящиках, выбирает предметы из ванной и шкафа и постоянно комментирует каждый предмет.
  
  “Это потерто на манжетах. Видишь? Потерто. Тебе нужен новый пиджак. Я куплю тебе новый пиджак”.
  
  Он не стал спорить.
  
  “Какой у тебя сейчас размер? Ты похудела. Ты не знаешь”, - сказала она со вздохом "что-я-собираюсь-с-тобой-делать". “Раньше я знал. Не волнуйся. Я разберусь. Рубашки, тебе нужны рубашки. Кто гладил эту рубашку? Майя?”
  
  “Ты это сделала”, - сказал он, прислонившись к стене, побежденный.
  
  “Я поглажу это снова. Если вы весь день носили рубашку в поезде, не пытайтесь ее почистить. Не надевайте ее снова. Положите в пластиковый пакет”.
  
  “В чемодане не останется места для одежды в сумке. Ты набиваешь его вещами, которые мне не нужны”.
  
  “Меняй носки каждое утро”, - сказала она.
  
  “Вашего багажа хватит на месяц”, - сказал он. “Он будет весить столько же, сколько я”.
  
  “В другой комнате, на столе. Я принес тебе книгу почитать, чтобы ты не скучал”.
  
  “Я буду работать”, - сказал он, прежде чем смог остановить себя.
  
  “Это о том, как научиться расслабляться”, - сказала она. “Я прочитала это. Это сделало для меня замечательные вещи”.
  
  Она суетилась вокруг, ища, чем бы еще заняться, доставая одну вещь и заменяя ее другой.
  
  “Я с нетерпением жду возможности прочитать эту книгу”, - сказал он.
  
  “Мы кое-что забыли”, - сказала Лидия. “Я знаю! Маленький пластиковый пакет для хранения зубной пасты, чтобы она не расплющилась и не испортила вашу одежду”.
  
  “Я достану один”, - сказал он.
  
  “Пойди посмотри, есть ли у тебя такой”, - приказала его мать.
  
  Он сбежал из спальни и не торопясь принес пластиковый пакет обратно. Он позвонил Майе, рассказал ей о случившемся. Она спросила, может ли он найти какой-нибудь способ держать свою мать подальше от квартиры первые несколько дней, пока его не будет. Он сказал, что попытается.
  
  “Она не вызывает у меня неприязни, Саша”, - сказала она.
  
  Саша не был уверен, что испытывает то же самое по отношению к своей матери.
  
  “Она хочет увидеть детей”, - сказал он. “Как я могу?..”
  
  “Скажи ей, что я скоро ей позвоню, что у меня был нервный срыв ... Нет, она приедет с врачами. Я не знаю, что ты можешь ей сказать”.
  
  “Я могу рассказать ей все, что угодно”, - сказала Саша. “Проблема в том, что она не слушает”.
  
  “Я знаю”, - сказала Майя.
  
  Они поговорили еще несколько минут, сдерживаясь, откладывая на потом, пока у них не будет времени поговорить с глазу на глаз, важные вещи, с которыми нужно было разобраться, важные вещи, помимо вездесущей Сашиной матери.
  
  И вот теперь Саша стоял и смотрел, как его мать набивает чемодан сверх разумной вместимости.
  
  “И это последнее”, - сказала она, поднимая бинокль. “Они принадлежали твоему отцу. Ты можешь посмотреть ими в окно поезда”.
  
  “Спасибо”, - сказал Саша, не имея ни малейшего намерения пользоваться биноклем. Если бы она возвращалась в ту ночь в свою квартиру, он бы подумал о том, чтобы забрать половину того, что она упаковала, и спрятать это. Но это, вероятно, не сработало бы. Его мать наверняка обыскала бы обе комнаты, чтобы убедиться, что он не сделал именно этого.
  
  Это было безумие. Ему было тридцать пять лет.
  
  “Мама”, - сказал он, пока она пыталась застегнуть сумку. “В первые несколько дней, когда Майя и дети вернутся ...”
  
  “Завтра”, - сказала Лидия, отступая назад, чтобы осмотреть дело своих рук.
  
  “Да”. Он обещал Майе, что попытается, и он попытается.
  
  “Меня здесь не будет”, - сказала его мать, поворачиваясь к Саше. “Мне нужно ненадолго съездить в Истру”.
  
  “Истра?”
  
  “Ты не знаешь, где находится Истра?” - спросила она, глядя на сына так, словно у него могла быть лихорадка.
  
  “Я точно знаю, где это находится”, - сказал он. “Примерно в сорока километрах отсюда, у Волоколамского шоссе”.
  
  “На берегу реки Истра”, - сказала она. “Это верно”.
  
  “Зачем ты туда едешь?” спросил он, и его любопытство на мгновение заменило радость от мгновенного успеха.
  
  “Чтобы провести немного времени с Матвеем”, - сказала она, проходя мимо него в комнату, которая служила гостиной, столовой и кухней.
  
  Саша быстро последовал за ней.
  
  “Матвей? Кто такой Матвей?”
  
  “Матвей Лабрадорник, знаменитый художник”, - сказала она, оглядывая комнату в поисках чего-нибудь, что можно было бы поправить или хотя бы изменить.
  
  “Знаменитый … О котором я никогда не слышал ... почему ты собираешься проводить время с этим Матвеем Ла ...”
  
  “Лабрадор”, - подсказала она. “Он очень знаменит. Мы подумываем о браке”.
  
  У Саши слегка закружилась голова. Он потянулся к подлокотнику дивана, нащупал его и тяжело сел.
  
  “Он живет на даче в Истре, пока помогает с реставрацией Воскресенского собора”, - сказала она, найдя стул, который пришлось передвинуть на несколько дюймов, чтобы удовлетворить ее чувство стиля.
  
  Мать Саши ушла с государственной работы четыре года назад. Сейчас ей было почти шестьдесят лет, и, насколько Саша знал, она не имела ничего общего с мужчинами с тех пор, как его отец умер, когда он был мальчиком.
  
  “Как вы с ним познакомились? Сколько ему лет?” - растерянно спросил Саша.
  
  “Хочешь чаю? Пепси-колы?” - спросила она.
  
  “Вода”, - сказал он.
  
  Она кивнула, прошла на кухню и налила ему стакан воды из шумящего крана.
  
  “Матвею пятьдесят шесть лет. Его мать живет в доме, где у меня квартира. Мы часто встречались. У нас много общего”.
  
  “Например?” - спросил Саша.
  
  “Искусство”, - сказала она.
  
  “Вы никогда не проявляли ни малейшего интереса к искусству”, - сказал он.
  
  “Ты не заметил”, - сказала она, садясь напротив него и продолжая осматривать комнату в поисках недостатков.
  
  “Искусство?”
  
  “И фильмы”.
  
  “Ты не любишь ходить в кино. Ты их не слышишь”.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказала она. “Я люблю фильмы”.
  
  Сашу осенило, или он думал, что осенило.
  
  “И он знаменит?”
  
  “Очень”.
  
  “И ему хорошо платят?”
  
  “У него много денег. На него большой спрос”.
  
  Саша отчаянно искал причину, по которой этот человек мог заинтересоваться его матерью. Если бы не ее деньги, тогда что? Лидия не была красавицей. Лидия не была эстетом. Лидия была назойливой и тиранкой.
  
  “Он здоров?”
  
  “Как свинья”, - сказала она с легкой улыбкой. “Высокий, крепкий. Когда мы вернемся, ты сможешь с ним познакомиться. Я прослежу, чтобы он приоделся”.
  
  Здесь была какая-то тайна, на разгадку которой у Саши не было ни времени, ни энергии, ни надлежащего источника информации. Он осознавал возможные преимущества того, что гораздо реже виделся со своей матерью, но он был детективом, и улики были перед ним.
  
  “Он знает, что я полицейский?” спросил он.
  
  “Да, конечно”, - сказала она. Она внезапно встала и сказала: “Я пойду по магазинам, куплю еду, новую одежду для детей к возвращению Майи … Саша, ” сказала она, поднимая свою огромную черную сумочку. “ Ты должен мне кое-что пообещать.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “В поезде ты будешь держаться подальше от женщин”.
  
  “Я буду работать с Порфирием Петровичем”, - сказал он.
  
  “Раньше тебя это не останавливало”.
  
  Она подошла к своему сидящему сыну и коснулась его щеки. “Ты слишком похож на своего отца”, - сказала она.
  
  “Мой отец? Мой отец? …”
  
  “Имел слабость”. Она вздохнула. “Для дам. Он был красив, слаб, но у него было больное сердце”.
  
  “Ты никогда не рассказывала мне об этом раньше”, - сказал он.
  
  “Вы знали, что у него было больное сердце. Это убило его”.
  
  “Нет, - сказал он, - насчет женщин”.
  
  “Я должна была знать”, - сказала она. “Как ты мог не знать спустя столько времени? Сейчас мне лучше пойти за покупками. Тебе нужно поесть перед дорогой”.
  
  “Да”, - сказал он, не желая больше слышать никаких сюрпризов от своей матери. “Я должен поесть”.
  
  “Вы хотели бы что-нибудь особенное на ужин?”
  
  Его мать никогда не задавала подобных вопросов. Она просто готовила то, что хотела, и ожидала, что всем за столом это понравится, хотя готовила она ужасно.
  
  “Нет”, - сказал он. “Как пожелаете”.
  
  Она кивнула, как будто он принял очень мудрое решение, и вышла за дверь.
  
  Когда дверь закрылась, его осенило. Он вел целый разговор со своей почти глухой матерью, и она не смогла его понять.
  
  Его мать изменилась, казалось, в одно мгновение. Было ли это постепенно? Был ли он слишком занят, чтобы заметить? Он достал блокнот и ручку и записал в них имя Матвея Лаброадовника. Он сделает несколько звонков, задаст несколько вопросов.
  
  Здание на Брянской улице находилось примерно в полусотне шагов от входа на Киевский рынок, через Москву-реку от центра города. На здании не было названия, только адрес, а самому зданию было не более нескольких лет; это было относительно простое, чистое шестиэтажное строение из желтого кирпича.
  
  Это было не то здание, в котором можно было бы ожидать встретить одного из богатейших людей во всей России. По-настоящему богатые новые капиталисты и те, кто стремился к успеху и жил на грани успеха, жили в престижных зданиях в центре города.
  
  Николи Ловски мог иметь свой офис, где пожелает. Он владел шестью радиостанциями, двумя газетами, бумажной компанией с лесными угодьями в Сибири, а также долей в нескольких банках и акциях большого числа иностранных компаний, не говоря уже о значительной земле, в основном в растущих пригородах города.
  
  Единственной реальной уликой к богатству Николи Ловски был квартет вооруженных людей в вестибюле здания. Двое мужчин, одетых в хорошо сшитые темные костюмы и галстуки, держали в руках автоматическое оружие и непринужденно стояли по разные стороны выложенного гладкой плиткой вестибюля. Другой мужчина, вооруженный не менее грозным оружием, стоял за пуленепробиваемым стеклом высотой до потолка, за которым сидела очень симпатичная темноволосая женщина с громкоговорителем в форме пирога прямо перед ней.
  
  Мало кто обратил бы внимание на четвертого мужчину, который стоял в открытом лифте в серой униформе. Похоже, он был лифтером. Небольшой выпуклости под его пиджаком и того факта, что современный лифт не нуждается в операторе, было достаточно, чтобы продемонстрировать Эмилю Карпо, что он, вероятно, самый грозный член квартета.
  
  В вестибюле больше никого не было. Карпо и Зелах подошли к окошку администратора, звук их ботинок отдавался эхом.
  
  “Мы здесь, чтобы повидать мистера Ловски”, - сказал Карпо.
  
  “Имена?” спросила симпатичная темноволосая женщина.
  
  “Инспекторы Карпо и Зелах. Я звонил ранее”.
  
  Женщина кивнула и спросила: “Могу я взглянуть на ваше удостоверение личности?”
  
  Оба мужчины достали свои удостоверения личности и поднесли их к окну. Вооруженный мужчина за стеклом взглянул на карточки и кивнул женщине, которая покачала головой.
  
  “Вы вооружены?” спросила женщина.
  
  “Да”, - сказал Эмиль Карпо.
  
  Она посмотрела на Зелаха.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Вам придется оставить свое оружие у меня”, - сказала она.
  
  Перед Карпо открылся металлический ящик.
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Мы не можем”.
  
  На самом деле, Карпо мог бы, если бы захотел, но он не был готов уступить власти капиталиста, пытающегося заставить его чувствовать себя неполноценным. Дело было не в чувствах Карпо. У него не было никаких чувств по поводу требования, просто понимание того, что подчиниться ему означало бы поставить себя и Зелаха в положение, при котором они признают свою капитуляцию.
  
  “Тогда мистер Ловски не сможет вас принять”, - сказала она.
  
  “Пожалуйста, передайте мистеру Ловски, что в соответствии со статьей четырнадцатой Закона об уголовном розыске города Москвы от 1992 года мы можем настаивать на том, чтобы он сопровождал нас на Петровку для допроса. Если он откажется, мы обязаны арестовать и оштрафовать его за нарушение закона”.
  
  “Оштрафовать его?” - спросила женщина с намеком на улыбку. Она знала, что деньги ничего не значат для ее работодателя.
  
  “И задержите его минимум на двадцать четыре часа, за которые мы сможем допросить его в дополнение к штрафу”, - сказал Карпо. “Позвоните ему”.
  
  “Вы уверены, что хотите поссорить мистера Ловски?” - спросила она.
  
  Ловски был новым капиталистом. Карпо был марксистом-ленинцем старой закалки. Реальность коррупции в Коммунистической партии Советского Союза и крушение всякой реальной надежды на принципиальное возрождение партии вынудили его отказаться от убеждений, на которых он основывал свою жизнь. Такие люди, как Ловски, были новой Россией немногих привилегированных и богатых, пришедших на смену немногочисленным привилегированным и политически могущественным. Ловски, еврей, чьи СМИ регулярно нападали на Владимира Путина и его режим, пережил несколько унижений, конфронтации в зале суда и даже ночи в тюрьме. Каждый раз он появлялся решительным, но чуть ближе к краю, за который у Путина еще не хватало сил его подтолкнуть.
  
  Женщина кивнула, нажала кнопку, отключающую звук на экране, и подняла трубку. Она набрала один номер и начала говорить. Карпо и Зелах не могли ее слышать. Разговор был коротким, была нажата кнопка на экране, и женщина сказала: “Лифт поднимет вас наверх”.
  
  “Спасибо”, - сказал Зелах.
  
  Карпо ничего не сказал. Он направился к лифту вместе с Зелахом.
  
  “ Раздел четырнадцатый Закона об уголовных расследованиях? ” прошептал Зелах.
  
  “Да”, - сказал Карпо, когда они приблизились к лифту.
  
  “Существует ли это на самом деле? …”
  
  “Не было с 1932 года”, - сказал Карпо.
  
  Они вошли в лифт. Поскольку закона не существовало, Карпо был готов выбирать, что послужит его заданию, пока закон существовал. Когда появится согласованный свод законов, которого, возможно, никогда не будет в этой новой России, он будет подчиняться ему в точности. Карпо верил в закон, хотел четких правил и ориентиров, но он мог бы существовать и без них, думая только о привлечении виновных и представлении доказательств их вины старшему инспектору Ростникову. О том, что произошло после этого, он предпочел не думать.
  
  Лифт медленно двинулся вверх. Вооруженный человек, который нажимал кнопки, сложил руки перед собой и отступил назад, откуда мог наблюдать за двумя полицейскими. Лифт остановился так плавно, что, когда двери открылись, у Зелаха создалось впечатление, что они не двигались.
  
  Прихожая перед ними была застлана белым ковром. В стене была единственная дверь из темного дерева без названия ни на ней, ни рядом с ней.
  
  Карпо и Зелах двинулись к двери, вооруженный лифтер последовал за ними. Дверь распахнулась. Внутри оказалась большая комната с хорошо отполированным деревянным полом. За очень современным белым столом сидел пожилой мужчина в костюме и галстуке. У старика были густые седые волосы и маленькие, удивительно голубые глаза.
  
  Он посмотрел на троих мужчин и сказал: “У вас есть десять минут, не больше. У мистера Ловски важное задание”.
  
  Карпо кивнул. Он не думал, что им потребуется больше десяти минут, но если бы они потребовались, он бы потратил столько времени, сколько посчитал нужным.
  
  Глаза старика встретились с глазами Карпо. Карпо привык, что люди отводят глаза при виде его призрачной внешности. Этот старик этого не сделал. Старик кивнул лифтеру, и дверь за столом старика открылась.
  
  Карпо и Зелах двинулись вперед, лифтер за их спинами. Они вошли в дверь, и она закрылась за ними.
  
  Офис был таким же удивительно скромным, как и само здание. Через большое двойное окно можно было видеть башню Героя в нескольких сотнях ярдов от себя и Москву-реку за ней.
  
  Там стояли четыре удобных мягких кресла из черной кожи и такой же диван у стены. Стол для совещаний с шестью стульями стоял в углу рядом с низким деревянным столиком с мраморной столешницей, на котором стоял большой самовар и ряд чашек, блюдец, ложек и вазочка с кубиками сахара.
  
  За деревянным столом перед ними сидел Николи Ловски. Оба детектива узнали этого человека по газетным и телевизионным снимкам, и они узнали его голос, когда он предложил им сесть.
  
  Это был мужчина среднего роста, немного коренастый, не старше пятидесяти лет. У него были редеющие темные волосы, полное лицо с глубоко посаженными глазами. На нем были белая рубашка и оранжевый галстук. Его пиджак был перекинут через спинку рабочего кресла.
  
  Карпо и Зелах сидели. Лифтер стоял позади них у двери.
  
  “Чай?” - спросил Ловски. “Или я могу предложить вам кофе? Я особенно люблю крепкий чай с водой, заваренный, как и предполагалось, в самоваре. Вон тот принадлежал отцу моей матери, а до этого его отцу. Это было единственное имущество семьи, которое чего-то стоило в рублях или воспоминаниях ”.
  
  “ Я попрошу... ” начал Зелах.
  
  “Ничего”, - сказал Карпо.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Ловски, протягивая руку под столом, чтобы нажать кнопку.
  
  Дверь офиса открылась, и вошел старик. Ловски поднял палец и указал на себя. Старик подошел, чтобы налить ему чашку чая.
  
  “Ваш сын пропал”, - сказал Карпо.
  
  “У меня двое сыновей”, - сказал Ловски.
  
  “Миша”, - сказал Карпо, зная, что человек за стойкой знал, чей сын пропал. “У нас есть основания полагать, что его похитили. С вами связывались с требованием выкупа?”
  
  “Нет”, - сказал Ловски, принимая чашку чая из рук старика, который быстро вышел из комнаты.
  
  Карпо был вполне уверен, что мужчина говорил правду. “Возможно, с вами свяжутся очень скоро”, - сказал он.
  
  Ловски кивнул и отпил чаю. “И я заплачу любую разумную сумму, при условии, что будет доказано, что это не схема Миши, чтобы получить от меня деньги. Он не выходит за рамки этого”.
  
  “Как это можно доказать?” - спросил Карпо.
  
  “Все просто”, - сказал Ловски, облизывая губы. “Я потребую, чтобы мне выдали мизинец его левой руки. Я сверю его с отпечатками пальцев, которые у меня есть. Миша не стал бы отрезать себе палец. Он нужен ему, чтобы играть на этой стальной фигне, которую он называет гитарой ”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог хотеть причинить вред вашему сыну?” - спросил Карпо.
  
  Ловски улыбнулся и сказал: “Любой человек в здравом уме. Вы видели его, слышали, какую грязь он извергает? Он даже написал обо мне песню, называет меня богатым евреем в стальной башне, Манипулятором Метрополиса. Он говорит, что я должен быть расплющен женщиной-роботом, мой пенис должен быть вырван из моего тела. Я так понимаю, это одна из его самых популярных песен ”.
  
  “Так и есть”, - сказал Зелах.
  
  “Вы это слышали?” - спросил Ловски с некоторым интересом.
  
  “Да”, - сказал Зелах.
  
  “И что?”
  
  “Это то, что вы говорите, хотя в музыке есть пульс, который ...”
  
  “Вполне возможно, что его похитили не ради выкупа”, - сказал Карпо.
  
  “Вы хотите сказать, что кто-то, кто его ненавидит, уже убил его или где-то пытает?” - спросил Ловски, делая еще один глоток чая.
  
  “Существует много возможностей”, - сказал Карпо.
  
  Ловски кивнул. “Есть и другая возможность”, - сказал он. “Я член Российского еврейского конгресса”.
  
  “Я в курсе этого”, - сказал Карпо.
  
  “Мои газеты, телевизионные станции критиковали Путина и его режим. Это вы тоже знаете”.
  
  Настала очередь Карпо кивнуть. “Итак, вы считаете, что его мог похитить кто-то, кто хочет оказать на вас давление, чтобы вы прекратили свои нападки на Владимира Путина?” Спросил Карпо.
  
  Ловски улыбнулся. “Все не так просто”, - сказал он. “Несколько месяцев назад Путин присутствовал на церемонии повторного посвящения в Марьиной Роще, хасидской синагоге Хабад Любавич”.
  
  “Я помню”, - сказал Карпо.
  
  “Что вы знаете о синагоге?” - спросил Ловски.
  
  “Это было одно из двух разрешенных в Москве в советское время”, - сказал Карпо. “Оно оставалось нетронутым до падения коммунизма. С тех пор на него нападали три раза. В 1993 году он был почти уничтожен пожаром. В 1996 и 1998 годах его бомбили. И он был восстановлен и перестроен заново.”
  
  “Да”, - сказал Ловски с одобрительным кивком. “И мистер Путин был там, чтобы провозгласить, что новая Россия не потерпит антисемитизма. Мои газеты освещали это, поместили Путина на первую полосу и на телеэкран. Путин не просто заключал мир с горсткой евреев. Он делал жест мира по отношению ко мне ”.
  
  Карпо кивнул.
  
  “Вы думаете, это мое раздутое эго делает такое предположение?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Ваше эго, как вы его называете, явно велико, но ваша интерпретация заслуживает серьезного рассмотрения”.
  
  “Что это значит?” подсказал Ловски.
  
  “Ваш сын, возможно, был похищен отдельным лицом или группой лиц, антисемитских по своей природе, антипутинских по философии, которые хотят оказать на вас давление, чтобы помешать вам поддерживать Путина”.
  
  “Да”.
  
  “Но они еще не связались с вами?”
  
  “Нет, но когда они это делают, это может быть не из-за денег. Возможно, это для того, чтобы сказать мне, что Миша в безопасности, пока я продолжаю свои нападки на режим ”.
  
  “Это возможно”, - сказал Карпо.
  
  “Дело не только в этом”, - сказал Ловски. “Инспектор, признаюсь, со мной связались. Сегодня утром моя секретарша приняла сообщение. Звонивший просил передать мне, что Миша пока жив.”
  
  “Звонивший был мужчиной или женщиной?”
  
  “Секретарша сказала, что это был мужчина, или, если быть более точным, молодой человек”.
  
  “Что-нибудь еще?” - спросил Карпо.
  
  “Я не хочу, чтобы мой сын умер”, - сказал он. “Я не хочу видеть его или слышать о нем, и я бы предпочел, чтобы он был где-нибудь далеко. Южная Америка была бы прекрасна. Я понимаю, что там есть второе и третье поколение фашистов, которым может понравиться его ненависть, но я не хочу его смерти. Он молод. Люди меняются. Я изменился. Возможно, через десять, двадцать лет он изменится, возможно, к лучшему. Я буду стариком и далеко не буду стремиться к примирению, но ему придется жить со всем, что это для него значит. Офицеры, дайте мне ваш номер телефона. Если со мной свяжутся, я позвоню вам, но только если буду уверен, что тот, кто звонил, намеревается убить Мишу, что бы я ни делал. Я постараюсь не допустить этого, пообещав им премию за его безопасное возвращение, если это то, чего они хотят. Однако я не изменю своей политики по отношению к Путину. На данный момент он в относительной безопасности от нападения с моей стороны. У меня нет иллюзий. Наш президент надел ермолку по политическим причинам. Он очень любит российских евреев. Есть цена, которую я не заплачу за освобождение моего сына, но цена, которую я готов заплатить, довольно высока, чтобы гарантировать, что он в безопасности ”.
  
  “В безопасности, если не считать пальца”, - сказал Карпо.
  
  “Возможно, ему придется стать певцом без гитары”, - сказал Ловски, пожимая плечами. “Я мало что знаю о такой музыке”.
  
  “Есть гитарист группы Dead Zombies, у которого не хватает двух пальцев”, - сказал Зелах.
  
  “Это утешает”, - сказал Ловски. “Теперь, если у вас больше нет вопросов ...”
  
  Карпо поднялся. Зелах сделал то же самое. Ловски поднял телефонную трубку и разговаривал с кем-то до того, как детективы подошли к двери, которую им открыл лифтер.
  
  Через пять минут они были на улице.
  
  “Мысли?” - спросил Карпо.
  
  Зелах пожал плечами.
  
  “Он ненавидит своего сына”, - сказал Карпо.
  
  “Нет”, - сказал Зелах. “Он любит своего сына. Он его очень любит”.
  
  Карпо кивнул. Карпо доверял собственному здравому смыслу, но он научился доверять чувствам Зелаха, если не своему интеллекту.
  
  
  Глава шестая
  
  
  "Как вы думаете, солнце в конце концов выгорит?” - спросил Ростников.
  
  Он сидел в парижском кафе в нескольких сотнях ярдов от своей квартиры на улице Красикова. Парижское кафе é не имело никакого сходства ни с чем парижским, да это и не было кафе é. Это был небольшой магазинчик, который иногда был открыт, а иногда нет, в зависимости от прихотей и состояния здоровья пожилой пары, которая им управляла. Там стояло шесть пластиковых столов с четырьмя стульями у каждого. Обстановка была простой. Картина, изображающая темные джунгли, которые выглядели решительно нерусскими, с их огромными пальмами и высоким водопадом вдалеке, была единственным украшением. Выбор в меню был почти таким же ограниченным. На самом деле меню не было. Пожилая женщина или старик просто сказали вам, что было доступно в данный момент времени помимо кофе, чая, кваса и водки. Сегодня Ростникову и трем людям, сидевшим с ним за столом, предложили на выбор плоские миндальные пирожные неизвестного урожая или пышные маленькие шоколадные маффины большой прочности. Ростников заказал по две штуки.
  
  Как и в большинстве московских кафе, в этом пахло острым русским табаком. Мужчина и женщина, сидевшие напротив, вносили свой вклад в этот запах. На данный момент все четверо были единственными посетителями парижского кафе.
  
  “Солнце?” - спросил мужчина, непонимающе глядя на Ростникова.
  
  Мужчина был крупным, лет сорока, чисто выбритым и скорее напоминал быка. На нем были фланелевая рубашка и однотонно-синий галстук поверх темно-синего пиджака. Женщина рядом с ним была немного моложе мужчины. Лицо у нее было невзрачное, хотя кожа гладкая, без пятен. Она была худой, нервной, смуглой, и по ее виду было видно, что она готова к битве.
  
  Женщина представила мужчину как Дмитрия. Фамилия не была названа. Женщину звали Мириана. Она не назвала фамилии. Ростникову она была не нужна. Мириана была дочерью Галины Панишкоя, которая грузно сидела справа от Порфирия Петровича, сложив руки на коленях, и смотрела на свою дочь, которая не смотрела ей в глаза.
  
  И Мириана, и Дмитрий курили дешевые российские сигареты.
  
  “Время, возможно, бесконечно, но наша солнечная система, наша галактика и, конечно же, наша жизнь - нет”, - сказал Ростников.
  
  “Я хочу своих детей”, - сказала Мириана, вызывающе глядя на Ростникова.
  
  “Ты бросила их, Мира”, - решительно сказала Галина. “Ты оставила их со мной и...”
  
  “Все изменилось”, - сказала Мириана, обрывая свою мать и не глядя на нее. “Мы с Дмитрием женимся. Девочки мои”.
  
  “ Но, Мирья... ” попыталась возразить пожилая женщина.
  
  “Нет”, - оборвала ее дочь. “Они мои. Закон на моей стороне”.
  
  Галина посмотрела на Ростникова, который поджал губы. Он подумал, не прикоснуться ли к плечу бабушки, чтобы успокоить ее, но уверенность пришла бы от действия, а не от жеста.
  
  “Тогда у тебя будут дети”, - сказал Ростников. “Они упакованы, готовы. Мы ожидали этого. Мы с женой с нетерпением ждем возможности получить квартиру в свое распоряжение. Твоя мать может присоединиться к тебе.
  
  “Моя мать...” - начала Мириана.
  
  “Или, возможно, она сможет снять маленькую комнату”, - сказал Ростников. “Я знаю кое-кого, кто мог бы помочь”.
  
  Галина всхлипнула.
  
  “Возможно...” - начал Дмитрий, но остановился, когда Мириана подняла руку.
  
  “Вы блефуете”, - сказала молодая женщина.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “Ты не хочешь, чтобы дети ехали со мной”, - продолжала Мириана.
  
  “Я не хочу, чтобы солнце выжгло, - сказал Ростников, - но я верю, что это так же неизбежно, как и тот факт, что все мы, сидящие за этим столом, умрем и в конце концов будем забыты”.
  
  “Нам с Дмитрием приходится много путешествовать по нашему бизнесу”, - сказала Мириана, туша сигарету и протягивая руку Дмитрию, чтобы он дал ей еще одну. Он так и сделал и поджег ее.
  
  “Понятно”, - сказал Ростников.
  
  “Я мог бы подумать о том, чтобы оставить своих детей с вами, если бы мне могли компенсировать то, что я был вдали от них”.
  
  “Вас не было два года и, похоже, вы выжили”, - сказал Ростников.
  
  “Но сердце матери было полно беспокойства”, - сказала она, и в ее голосе не было никаких признаков беспокойства, которые Ростников мог различить.
  
  “Понятно”, - сказал Ростников. “Какую компенсацию вы бы сочли справедливой за то, что мы продолжаем содержать этих детей и вашу мать?”
  
  “Двести рублей в месяц”, - сказала она.
  
  “Двести”, - повторил Ростников, когда старик поставил на стол тарелку с тортом и кексами и удалился. “Это приемлемо. Торт?”
  
  Дмитрий потянулся за булочкой.
  
  “Вы можете начать оплату немедленно, сегодня вечером”, - сказала женщина.
  
  “Начать оплату?” Сказал Ростников, аккуратно разрезая маленькое пирожное ножом, который старик положил рядом с ним. “Да, выплаты могут начаться сегодня вечером. Это было бы неплохо. Очень щедро.”
  
  Ростников попробовал пирог. Он был немного черствым, но он все еще ощущал вкус миндаля. Он макнул твердый ломтик в кофе.
  
  “Ну?” - спросила Мириана. “Первый взнос”.
  
  “Да”, - сказал Ростников, кладя пирог на маленькую тарелочку перед собой и вытирая руки о салфетку рядом с ним. Он протянул руку.
  
  “Что вы делаете?” спросила женщина.
  
  “Жду свой первый платеж”, - сказал Ростников. “Время идет. За всю свою жизнь я не встречал никого, кто становился бы моложе”.
  
  Мириана посмотрела на свою мать, которая до этого смотрела вниз, а теперь уставилась на Ростникова.
  
  “Вы ожидаете, что я вам заплачу?” - спросила она.
  
  “Чтобы уберечь твою мать и детей, да. Пирог совсем неплохой. Тебе стоит попробовать маленький кусочек. Я отрежу его для тебя”.
  
  Он протянул руку с ножом, чтобы разрезать торт. Мириана встала. Ее зеленое суконное пальто было перекинуто через спинку стула. Стул выглядел так, словно вот-вот упадет назад. Дмитрий, держа в левой руке недоеденный маффин, протянул правую руку, чтобы придержать стул.
  
  “Мы заберем детей”, - выплюнула стоявшая женщина.
  
  “Как пожелаете”, - сказал Ростников, беря второй кусок торта и предлагая его Галине, которая покачала головой.
  
  “Я не думаю...” - начал Дмитрий.
  
  “Нет, - сказала Мириана, - ты этого не сделаешь. Он блефует. Он не хочет, чтобы мы забирали детей. Мы раскроем твой блеф. Давай заберем их”.
  
  “Позвольте мне доесть торт и, пожалуйста, возьмите кусочек. Он действительно довольно вкусный”.
  
  “Хватит тянуть время”, - сказала Мириана, все еще стоя.
  
  “Марьюшка”, - сказала Галина. “Пожалуйста”.
  
  “Закон”, - сказал Ростников, отламывая маленький кусочек торта и отправляя его в рот. “Вы упомянули закон. Я немного разбираюсь в законе. Я полицейский”.
  
  “Это нас не пугает”, - сказала Мириана.
  
  По глазам Дмитрия было видно, что он, возможно, не до конца разделяет мужество своего спутника.
  
  “Немного подумав, я думаю, мы просто оставим девочек у себя”, - сказал Ростников. “А вы и ваш друг можете уйти, и чтобы о них больше не было слышно”.
  
  Мириана перегнулась через стол, ее лицо было в футе от Ростникова, который встретился с ней взглядом.
  
  “Я собираюсь подать на это в суд”, - сказала она. “Посмотрим, что они скажут. Я не бросала своих детей. Со мной произошел несчастный случай. Я больше года находился при смерти в больнице в Литве. Я думал, что умру. Я не хотел, чтобы девочки или моя мать знали. Благодаря Богу я чудесным образом выздоровел”.
  
  “Это то, что вы планируете сказать судье?” - спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказала она. “Теперь я выздоровела и хочу воссоединить свою семью”.
  
  “Или получать несколько сотен рублей в месяц”, - добавил Ростников.
  
  “Если бы так было лучше для моих детей”, - сказала она, садясь.
  
  Ростников вытер руки и завернул остатки торта в бумажную салфетку. Дмитрий уже доедал второй маффин.
  
  “Мириана Панишкоя”, - сказал Ростников. “Отец детей неизвестен”.
  
  “Его звали Анатолий Иванов”, - сказала она. “Он погиб при взрыве нефтяного танкера”.
  
  “Он умер в тюрьме”, - сказал Ростников.
  
  Мириана посмотрела на свою мать.
  
  “Твоя мать мне не сказала”, - сказал Ростников. “Она также не сказала мне, что тебя арестовывали восемь раз, в чем я уверен, в нескольких городах, включая Москву, Тирасполь, Минск и Ялту. Пять из этих арестов были за попытки ограбления мужчин, которых вы подцепили в качестве проститутки, дважды за продажу наркотиков и один раз за мелкую кражу одежды из магазина, принадлежащего Италии. Последние два года вы не восстанавливались после несчастного случая или болезни. Вскоре после того, как вы бросили своих детей, вас отправили в женскую тюрьму в Литве. ”
  
  Мириана сидела, свирепо глядя на Ростникова, который спокойно положил кусок торта в карман своей куртки. Ее правая рука внезапно взметнулась, ногти нацелились ему в лицо. Ростников схватил ее за руку своей.
  
  Дмитрий двинулся вперед, схватив Ростникова за руку. Все еще держа Мириану за запястье, Ростников протянул правую руку открытой ладонью к лицу мужчины через стол. Внезапный мощный толчок, и Дмитрий отлетел назад, его стул с грохотом упал на пол.
  
  “Садитесь”, - сказал Ростников, спокойно отпуская запястье женщины.
  
  На этот раз он коснулся плеча Галины, чтобы заверить ее, что все под контролем. Галина совсем не была уверена. Дмитрий поднялся с пола и быстро двинулся к Ростникову, который потянулся под столом, чтобы поставить свою искусственную ногу на пол, прежде чем подняться навстречу быку, который двинулся к нему.
  
  “Нет”, - твердо приказал Ростников.
  
  Дмитрий не подчинился. Он оттолкнул стол в сторону и направился к мужчине постарше. Ростников сделал шаг вперед и ударил нападавшего головой в грудь. Дмитрий остановился. Ростников протянул руку и обхватил мужчину за талию, поднимая его с земли. Дмитрий отчаянно ударил кулаком по голове человека поменьше, который начал сжимать его. Удары пришлись на голову Ростникова сбоку. Он сжал сильнее. Дмитрий застонал и перестал бить. Ростников повернулся и усадил мужчину на стул, в котором сидел полицейский.
  
  “Ребра”, - простонал Дмитрий. “Сломаны”.
  
  Появился старик, владелец парижского кафе, посмотрел на стол, стул и стонущего мужчину и спросил: “Будет еще что-нибудь?”
  
  “Нет, Иван”, - сказал Ростников.
  
  “Меня сейчас стошнит”, - сказал Дмитрий.
  
  “Булочки”, - сказал Ростников. “Иван?”
  
  “Сюда”, - сказал старик, помогая Дмитрию подняться со стула и ведя его в сторону туалета. “Не выблевывай на пол”.
  
  Ростников повернулся лицом к ошеломленной Мириане, которая стояла, приоткрыв рот, и смотрела, как уводят Дмитрия.
  
  “Это неправильно”, - сказала она, а затем обратилась к своей матери: “Ты знаешь, что это неправильно. Ты не поступишь так с дочерью. Ты не представляешь, как мне было тяжело. Я имею на что-то право”.
  
  “ Возможно, ” начала Галина, глядя на Ростникова. “ Мы могли бы снять маленькую квартирку. Ты, я и девочки, Марьюшка. Я могла бы устроить тебя на работу в пекарню. Мы могли бы ...”
  
  Мириана смеялась. Она плакала и смеялась.
  
  “Ты, я и две маленькие девочки в комнате? Я работаю в пекарне? У тебя что, ушей нет, мама? У тебя что, глаз нет? Разве ты не видишь, что реально?”
  
  Ростников подумывал заговорить, но решил дать сцене разыграться.
  
  “Ты моя дочь”, - сказала Галина.
  
  “Нет”, - сказала Мириана. “Я женщина, которую ты родил тридцать шесть лет назад. А потом мы стали чужими. Мой отец, должно быть, был очень умен. Должно быть, я получил от него все. Я не вижу в тебе ничего от себя ”.
  
  “Я не вижу ничего от тебя в своих внуках”, - тихо сказала Галина.
  
  “Мама, я живу в боли”, - сказала Мириана. “Ты можешь это понять? В боли?”
  
  “Мы все живем в боли”, - сказала Галина, подходя к дочери. “Мы счастливы, если нам есть с кем разделить боль и маленькие приятные вещи”.
  
  Молодая женщина упала в объятия своей матери. Галина обхватила дочь своими большими руками и позволила ей выплакаться. Ростников молча наблюдал. А затем Мириана отступила назад.
  
  “Мне нужны деньги”, - сказала она, вытирая покрасневшие глаза рукавом платья.
  
  “У меня есть немного”, - сказала Галина. “В квартире”.
  
  Ростников достал свой бумажник. В нем было немного, если не считать двух купюр, одну из которых он протянул плачущей женщине.
  
  “Это все”, - сказал он. “Больше ничего не будет”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказала Мириана, беря купюры. “У меня ничего нет. То немногое, что у меня было, почти исчезло. Я...”
  
  Ростников молча встал. Иван и Дмитрий вышли из маленькой комнаты отдыха.
  
  “Его не вырвало”, - объявил старик. “Пока нет”.
  
  “Спасибо, Иван”, - сказал Ростников, протягивая старику последнюю оставшуюся у него купюру. “Я сожалею о...”
  
  “Есть что сказать Коле и Анасте, когда мы вернемся вечером домой. Ничего не сломано”.
  
  Дмитрий потянулся, чтобы обнять Мириану. Она пожала плечами и направилась к двери. Он был на шаг позади нее, двигаясь медленно, явно испытывая боль.
  
  У двери Мириана обернулась, посмотрела на свою мать и сказала: “Прости, мама”.
  
  С этими словами мужчина и женщина покинули кафе é. Галина сделала несколько шагов к двери. Ростников протянул руку, не прикасаясь к ней, но ясно давая понять, что, по его мнению, будет лучше, если она остановится.
  
  “Мое единственное дитя”, - сказала Галина, поворачиваясь к нему.
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. “Пойдем. Давай отнесем торт домой девочкам и Саре. Тебе действительно стоит попробовать кусочек”.
  
  “Я работаю в пекарне”, - напомнила ему Галина. “Я окружена тортами”.
  
  “Наслаждайтесь удовольствиями от торта и детей вместе и не беспокойтесь о солнце. У нас впереди миллионы лет”.
  
  “Я не беспокоилась о солнце”, - сказала Галина.
  
  Инна Далиповна нарезала колбасу, пока ее отец пил суп и читал отчет. Хотя нож был острым, колбасу было очень трудно резать, особенно используя только левую руку. Ее правое запястье почти не давило. Она туго перевязала его, что помогло, но недостаточно.
  
  “Что с тобой не так?” Спросил Виктор, глядя на нее поверх очков.
  
  “Кажется, я вывихнула запястье”, - сказала она.
  
  Он отложил отчет и выдохнул от досады, вызванной необходимостью разобраться с проблемой. “Как?” - спросил он:
  
  “Я упала на улице”. Она продолжала мучительно резать.
  
  “Завтра сходи в клинику”, - сказал он. “Если он сломан, они могут это починить. Если нет, они могут заклеить его получше”.
  
  “Да”, - сказала она, прикусив нижнюю губу, чтобы не поморщиться от боли, когда держала в руках сосиску.
  
  “Я сломал больше костей, чем у тебя пальцев”, - сказал он. “Прими несколько обезболивающих таблеток. Утром иди в клинику”.
  
  “Да”, - сказала она, чувствуя слезы в уголках глаз, когда доедала последний кусочек. Она поставила тарелку рядом с его тарелкой. Он вернулся к своему отчету, отломил толстый ломоть хлеба и обмакнул его в то, что осталось от супа.
  
  Инна сидела и аккуратно ела, положив правую руку на колени.
  
  “Сегодня вечером никакого телевидения”, - сказал он. “Я должен работать. Мне нужна тишина”.
  
  Инна кивнула. Ей хотелось знать, что говорят о человеке на платформе метро, но она могла подождать. Она умела немного читать. Она могла бы даже принять одну из таблеток, которые должна была принимать три раза в день. Это могло бы облегчить боль, хотя и не от боли. Это должно было успокоить ее. Она не хотела быть степенной и спокойна.
  
  “Хлеб”, - сказал он. “Ты его не нарезала. Как мы можем приготовить бутерброды, если ... ах, да. Твое запястье. Я нарежу его. Дай мне нож”.
  
  “Я возьму хлебный нож”, - сказала она, начиная подниматься.
  
  “Этого хватит”, - сказал он, протягивая руку.
  
  Она не могла отдать это ему. Он не мог этого получить. Это был ее инструмент, что-то вроде религиозной иконы, к чему он не мог прикоснуться.
  
  “Ну, дай мне нож”, - сказал он с хорошо знакомым ей раздражением. Его дочь была сумасшедшей. Инна была тугодумом. Инна была цепью у него на шее. Инна была прислугой.
  
  Она взмахнула рукой в направлении ножа и отправила его со стола в холодильник.
  
  “Инна”, - раздраженно сказал ее отец.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она, быстро вставая. “Я уберу это”.
  
  Она потянулась за ножом и сделала два шага, чтобы положить его в раковину. Затем открыла ящик и достала зазубренный хлебный нож с коричневой ручкой. Она держала его острым. Она держала их все острыми, но ни один из них не был таким острым, как тот, который она положила в раковину. Утром, когда ее отец уйдет, с ним потребуется особая работа. На нем могли быть зазубрины от полета через комнату, пятно на ручке. Она ничего не заметила сразу.
  
  “Вот”, - сказала она, протягивая ему хлебный нож.
  
  “Почему бы тебе не лечь спать пораньше?” спросил он. “После того, как уберешься и помоешь посуду”.
  
  Инна знала, что это было больше, чем предположение.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Прими обезболивающее и свои обычные таблетки и ложись спать. Я буду работать здесь”.
  
  “Да”.
  
  “Съешь что-нибудь”, - сказал Виктор, подцепляя вилкой горсть ломтиков красной колбасы и кладя их ей на тарелку.
  
  Он наблюдал, как она взяла пальцами кусочек колбасы и поднесла его ко рту, откусив небольшой кусочек.
  
  “Используй свою вилку”, - сказал он.
  
  Она кивнула и взяла вилку. Он вернулся к своему отчету.
  
  “Я читаю книгу”, - сказала она.
  
  “Хорошо”.
  
  “Речь идет о системе метро”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - повторил он, одарив ее легкой фальшивой улыбкой, за которой последовал взгляд, ясно дающий понять, что он больше не хочет слышать о метро и болящих запястьях.
  
  Так было всегда. Иногда ее отец говорил о бизнесе, правительстве, о плане, который он разработал, чтобы сэкономить или заработать деньги для своей компании. От нее ожидали, что она кивнет и будет внимательна. Никто не ожидал, что она поймет.
  
  В ее отце было много хорошего. Он никогда не бил ее. Он никогда не наказывал ее. Он обеспечил ее едой, домом и достаточным количеством одежды. Он никогда не кричал на Инну и не обзывал ее. Он просто дал понять, что она - обуза, которую нужно терпеть и не слушать, если можно этого избежать.
  
  И именно так, насколько она помнила, он обошелся с ее матерью. Инна была просто продолжением своей матери. Ей было интересно, как бы он отреагировал, если бы она рассказала ему, что сделала и планирует делать дальше. Стал бы он кричать, бить ее, таскать за волосы? Возможно, стоило бы рассказать ему, если бы она думала, что он действительно может сделать что-то еще, кроме телефонного звонка, приказа забрать ее и вернуться к чтению своих отчетов.
  
  Инна подождала, пока не убедилась, что ее отец покончил с ужином, а затем, используя только левую руку, медленно убрала со стола, пока он пил кофе и делал пометки.
  
  “Что это за книга?” - спросила Нина, стоя рядом с кроватью, на которой Порфирий Петрович укладывал свой чемодан.
  
  Нине было восемь лет, и первые два месяца, пока она и ее двенадцатилетняя сестра Лора жили у Ростниковых, она ничего не говорила. Теперь, все еще очень серьезная и похудевшая, она засыпала меня вопросами обо всем.
  
  “Это книга о полицейских”, - сказал Ростников.
  
  Девушка понимающе покачала головой, сцепив руки за спиной, ее тело медленно раскачивалось из стороны в сторону.
  
  “Русские полицейские?” спросила она. “Как вы?”
  
  “Американские полицейские”, - сказал он. “В местечке под названием Изола”.
  
  Он закончил заполнять свою сумку, посмотрел вниз, и снял Эд Макбейн книга в мягкой обложке Роман - мозаика и положил его в карман. Он был сильно потрепали. За последние десять лет он перечитал ее трижды и с нетерпением ждал возможности вернуться к ней. Он закрыл чемодан.
  
  “Ты готов?” Спросила Нина.
  
  “Я готов”, - сказал он, выпрямляясь и глядя на нее.
  
  “Моя бабушка говорит, что ты едешь в Сибирь”, - сказала она. “Что ты сделал не так?”
  
  “Много чего, ” сказал он. “Много чего. Но я собираюсь найти преступника. Я вернусь через несколько дней. Я еду в Транссибирском экспрессе”.
  
  “Что это?”
  
  “Самый большой поезд в мире”, - сказал он, присаживаясь на край кровати. “Почти шесть тысяч миль в длину, самая длинная непрерывная железная дорога в мире. Его начали строить из Москвы и Владивостока в Сибири на берегу Японского моря в 1891 году.”
  
  “В двух местах?”
  
  “Они встретились на мосту в Хабаровске в 1916 году. Я покажу вам на карте. Это одно из величайших достижений в мире, один из величайших триумфов России. Пришлось построить и перестроить тысячи миль пути. Это обошлось более чем в триллион рублей”.
  
  “Сколько это стоит?”
  
  “Если вы возьмете рубли и сложите их друг на друга, триллиона хватит почти на космическую станцию”.
  
  “Космическая станция высока, как звезда”, - с благоговением сказала девушка.
  
  “Не так высоко, но достаточно высоко. Поезд проезжает по сотням мостов и почти через сотню туннелей, двигаясь со скоростью сто двенадцать миль в час между остановками”.
  
  “Ты был на нем много раз”, - сказала она.
  
  “Никогда раньше”, - ответил Ростников, пытаясь сообразить, не забыл ли он чего-нибудь.
  
  “Можно мне поехать с тобой?”
  
  “Возможно, в другой раз”, - сказал он. “Возможно, когда ты вырастешь, ты сможешь поехать туда со своим мужем”.
  
  “Я не замужем”, - серьезно сказала она.
  
  “Возможно, так и будет”, - сказал он, довольный тем, что не смог придумать, что еще упаковать. “Давайте войдем с остальными”.
  
  “Я не собираюсь выходить замуж”, - сказала девушка. “Я собираюсь стать педиатром”.
  
  “Благородное стремление”, - сказал он, беря ее за руку. “Ты можешь быть моим педиатром”.
  
  “Я возьму с вас только половину”, - сказала она. “Потому что у вас только одна нога”.
  
  “Самый великодушный и справедливый. Может быть, твоя сестра станет инженером и сможет поработать на моей другой ноге”.
  
  “Она хочет быть сантехником”, - сказала Нина, когда они прошли через дверь спальни в зону гостиной-столовой. “Как и ты.
  
  “Столь же благородное стремление”, - сказал Ростников.
  
  Сара, Галина и Лора сидели за столом. Взрослые ничего не сказали детям о встрече с их матерью.
  
  Сара Ростников говорила о концерте, на который они собирались пойти, пока его не будет. У них был лишний билет. Двоюродный брат Сары, доктор Леон, выступал со своим квартетом. Леон играл на пианино, питал особую страсть к Моцарту и зарабатывал много денег на своей практике, обслуживая тех, кто мог позволить себе его услуги, и придерживался широко распространенной и почти мистической веры в то, что врачи-евреи были намного лучше тех, кто ими не был. Ростников не был поклонником классической музыки, хотя он послушно ходил на такие концерты и обнаружил, что может погрузиться в мечтательную медитацию с открытыми глазами, почти приближающуюся к нирване, которую он ощущал, когда погружался в прагматическую магию проблемы с водопроводом.
  
  Сара посмотрела на него и улыбнулась. Он кивнул, показывая, что собрался. Сара все еще была красавицей. После операции у нее отросли натуральные блестящие рыжие волосы, и она частично, но далеко не полностью восстановила свою былую полноту. Ее бледная гладкая кожа была немного бледнее, чем, по его мнению, выглядела здоровой, но она выжила. Если не считать частых головных болей, Сара поправилась достаточно, чтобы вернуться к работе в музыкальном магазине "Дом" на полставки.
  
  Не в первый и не в тысячный раз Ростников возблагодарил каких бы то ни было богов (или обычную генетическую случайность) за то, что их сын оказался похож на свою мать. Порфирий Петрович не был уродом, но он знал, что у него плоское, невзрачное лицо, характерное для миллионов русских, происходящих от десятков поколений крестьян. Ему было комфортно со своим лицом, лицом собственного отца, и своим телом, компактным, крепким телом, которое принесло ему прозвище “Корыто для мытья посуды”.
  
  “Торт вкусный”, - сказала Лора, которая была похожа на свою мать еще более поразительно, чем Иосиф на Сару.
  
  “Твоя бабушка дарит все торты и печенья”, - сказал он. “Посмотри на меня. Я растолстел от сладостей, которые она приносит домой из пекарни”.
  
  “Ты не толстый”, - сказала Нина, дотрагиваясь до его живота. “Ты круглый, сильный, и у тебя пластиковая нога”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ростников.
  
  За столом было пять стульев. Три совпадали. Два других - нет. Один из прочных металлических стульев со слегка мягким сиденьем всегда оставался открытым для Порфирия Петровича, который по опыту знал, что последние несколько дюймов перед тем, как он с легким стуком ударится о стул, могут нанести большой ущерб деревянному стулу. Он уничтожил двоих из них и совершил падения, которые привели бы его в замешательство, если бы при этом присутствовал кто угодно, кроме Сары.
  
  Перед его заведением стояла кружка, его кружка с Достоевским, белая, с рисунком Федора сбоку. Достоевский был любимым автором отца Порфирия Петровича. На самом деле Порфирием Петровичем звали юриста по "Преступлению и наказанию", которому Раскольников в конце концов признается. Это имя сыграло, по крайней мере, небольшую роль в том, что Ростников стал полицейским, когда демобилизовался из армии. Он был ребенком-солдатом. Он потерял способность пользоваться ногой из-за немецкого танка под Ростовом.
  
  Сара налила горячий кофе в его кружку, и Ростников благодарно кивнул.
  
  “Ты собираешься поднимать тяжести?” Спросила Лора.
  
  Это был один из самых ярких моментов дня девочек. Ростников торжественно открывал шкафчик под телевизором и CD / кассетным проигрывателем, доставал свою скамейку и тяжелые кольца с гантелями, включал что-нибудь Дайны Вашингтон, Сары Вон или Эллы Фитцджеральд и в своих черных спортивных шортах и одной из своих спортивных рубашек с обрезанными рукавами выполнял скручивания, жимы и скручивания с соответствующим ворчанием и брызгами пота. Его любимой рубашкой была черная с надписью “Правда снаружи” белыми буквами спереди.
  
  Девушки смотрели, сидя на полу, зачарованные зрелищем того, как мощный одноногий мужчина краснеет, а вены на его мышцах расширяются фиолетовыми полосами.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Очень скоро”.
  
  Сегодня вечером он наденет красную спортивную рубашку "Чикаго Буллз", свою вторую любимую. Он сделает все, как обычно, примет душ, оденется, вызовет такси, а затем заберет Сашу и отправится на вокзал.
  
  “В какой стороне Сибирь?” - спросила Нина.
  
  “Навстречу восходящему солнцу”, - сказал Ростников.
  
  “Мне приснился сон о солнце”, - сказала Лора.
  
  Все они посмотрели на девушку.
  
  “Во сне, - сказала она, “ солнце медленно угасало, так медленно, что нельзя было быть уверенным, что оно исчезает”.
  
  “Вы испугались?” Ростников спросил с большим интересом.
  
  “Нет”, - сказала она. “Это было без спешки, и я тоже, и что-то или кто-то сказал: "Не волнуйся". Я думаю, это был ты ”.
  
  “Это было”, - сказал Ростников. “Я думал о солнце”.
  
  Галина посмотрела на него, вспоминая разговор в парижском кафе со своей дочерью и любопытные комментарии Ростникова о the sun.
  
  “О чем ты думал?” Спросила Лора.
  
  “Что это чудо, - сказал он, “ Что если человечеству есть чему поклоняться, так это солнцу. Древние религии были правы. Мы всем обязаны солнцу. Но солнце не нуждается в нашем поклонении. Оно не мыслит. Оно просто есть. Его достаточно, чтобы жить. Слишком сильное воздействие опасно ”.
  
  “Я не понимаю”, - сказала Нина.
  
  Ростников посмотрел на Сару, которая улыбнулась.
  
  “Я тоже”, - сказал Порфирий Петрович. “Я тоже”.
  
  “Ты собираешься теперь взвешиваться?” - спросила Лора.
  
  “Как только я допью свой кофе”, - сказал он.
  
  Гирьки были круглыми, как солнце и полная луна. В круге была цельность. Круг, который дал ему режиссер Яковлев, не был цельным. Он не был ярким, ущербная иконка. Ему многого не рассказали о его миссии, и многое, что ему рассказали, больше походило на русскую сказку, чем на реальность трехсот фунтов гирь на стальном стержне.
  
  “Ты собираешься участвовать в соревнованиях по поднятию тяжестей в парке? Бабушка говорит, что ты собираешься”.
  
  “Я”, - сказал Ростников, убирая скамью, штангу и гири из шкафа под телевизором в гостиной.
  
  “Ты выиграешь?” Спросила Нина.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Но в Москве есть и другие сильные люди, их много, и они делают все, чтобы помочь им победить”.
  
  “Например?” Спросила Лора, когда он перекладывал гири на перекладину.
  
  “Принимайте таблетки, травы, которые, по их мнению, сделают их сильнее, легальные таблетки”, - сказал он, убедившись, что весы сбалансированы.
  
  “Это справедливо?” - спросила Нина.
  
  “Это законно”, - сказал он, подходя к гирьке и поднимая ее так, чтобы можно было установить на скобу в конце скамейки.
  
  “Что еще они делают? Чтобы победить?” - спросила Лора.
  
  “Когда судья хлопает в ладоши, участник должен подняться”, - сказал он, лежа на спине. “Если кто-то наблюдает за судьей, он может начать за мгновение до того, как руки сойдутся вместе, и у него будет еще доля секунды на подъем”.
  
  Теперь он потянулся к штанге, глядя на гири по обе стороны.
  
  “Ты этим занимаешься?” - спросила Лора.
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Ты не хочешь победить?” - настаивала девушка.
  
  “Да, я хочу победить, - сказал он, - но я хочу победить, зная, что я следовал правилам, моим правилам. Если я этого не сделаю, победа не доставит мне удовольствия, это просто трофей, которого, как мне кажется, я не заслуживаю. Ты понимаешь? ”
  
  “Да”, - сказала девушка. “Я думаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, хватаясь за перекладину. “Теперь, когда будете готовы, хлопните в ладоши”.
  
  Миша Ловски, по-настоящему Голый казак, стучал лбом по стальным прутьям в такт своему собственному голосу и гитаре, звучавшей на концертной громкости.
  
  Он чувствовал вибрацию, когда прикладывал руки к стенам или обхватывал ими решетку. Музыка играла уже несколько часов. Он не знал, сколько часов. Возможно, даже прошли дни. Он пытался заснуть, но из-за яркого света и оглушительной музыки это было невозможно.
  
  Теперь он подпевал самому себе.
  
  Пусть дубинки бьются быстрее.
  
  Держи кулаки за рулем крепче.
  
  Прижмите их спиной к стене.
  
  Прижмите ублюдков всех до единого.
  
  Если ты не убьешь их, они убьют тебя.
  
  Сделай это с ними прежде, чем они сделают это с тобой.
  
  Вы знаете, кто они. Постройтесь вдоль улицы.
  
  Достань его и отбей свое мясо.
  
  Прихлопните бегущих косоглазых уродов.
  
  Размозжи визжащим евреям клювы.
  
  Тараньте прогнивших гомиков и выродков.
  
  Кричите, как казаки, когда они падают.
  
  Тогда выпейте пинту алкоголя в крови.
  
  У него почти пропал голос. Все, что получилось, - это хриплое карканье. Он плакал и смеялся, забившись в угол на свой матрас. Он гадил и мочился в пластиковое ведро, используя разорванные листы старой газеты, которые были оставлены для него. Он съел то, что ему дали, пальцами, хотя понятия не имел, что это за коричневая каша в миске, что-то вроде мяса, смешанного с кашей. И они дали ему ровно столько воды, тоже в кастрюле.
  
  Подобно дрессированной обезьяне, он усвоил, что, когда гаснет свет и прекращается музыка, дверь в комнату за его клеткой открывается, ничего не обнаруживая, и от него ожидают, что он вынесет свои миски, которые заменят другими.
  
  Он пытался поговорить с человеком, чьи шаги слышал. Он пытался каждый раз.
  
  “Чего ты хочешь?” - потребовал он в первый раз. “Денег? Позвони моему отцу. Он заплатит. Просто сделай это”.
  
  Ответа не последовало. Просто закрылась дверь. В следующий раз это было: “Найди мне что-нибудь надеть, ублюдок, голенастый парень, педерастический ублюдок”.
  
  Ответа нет. Просто закрывается дверь. Затем, после нескольких часов света и оглушительной музыки: “Оставьте свет включенным. Продолжайте играть музыку. Это дает мне что-то делать, что-то петь и отбивать ритм ”.
  
  Ответа нет. Просто закрылась дверь. В последний раз это было его хриплое карканье: “Выключи это. Больше никакого света. Больше никакой музыки. Если я немного не посплю, ты убьешь меня”.
  
  Ответа не последовало, поэтому он добавил: “Черт с тобой. Сведи меня с ума. Сведи меня с ума. Я охветлю, сойду с ума, но я стану безумным гением, более популярным, чем когда-либо, и я найду тебя и размозжу тебе голову своей гитарой, вытащу тебя на сцену и буду бить до тех пор, пока твоя гнилая кровь и мозги не потекут и не завоняют. Видишь, ты меня вдохновляешь. Я только что написал слова к новой песне. Я назову ее ‘Surviving the Cage”.
  
  На этот раз, как раз перед тем, как закрылась дверь, он услышал звук в темноте, возможно, смех. Звук был негромким, но он ухватился за него, попытался вспомнить. Но прежде чем он успел это сделать, зажегся свет, и он услышал свой собственный голос, кричащий из динамика: “Убей свою мать. Убей своего отца. Ты никогда не просил их появляться на свет ”.
  
  Он протянул руку через решетку к треснувшей металлической миске с коричневой кашей и чашке с теплой водой. Пока он ел, он качал головой. Он знал, что это только вопрос времени, когда он окончательно сойдет с ума. Проблема заключалась в том, что он не знал, сколько прошло времени.
  
  Он перестал раскачиваться. Ему в голову пришла идея. Проект. Что-нибудь, чем он мог бы занять себя. ДА. Он улыбнулся и посмотрел поверх решетки на дальнюю стену, за которой, он был уверен, за ним наблюдали.
  
  Он дотронулся до пуха на своей растущей бороде, от которого осталось коричневое месиво, и хитро улыбнулся, глядя в стену.
  
  У Голого казака был план.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Зелах обедал со своей матерью в их маленькой квартирке, которую она содержала в безупречном порядке, пахнущей и выглядящей как нечто из другой эпохи, из другого места. Судя по всему, это была квартира в Воронеже к югу от Москвы, недалеко от границы с Украиной. Там родилась мать Зелаха, цыганка, которая совсем на цыганку не была похожа и сбежала, чтобы выйти замуж за тугодума, но порядочного московского полицейского, который считал ее довольно красивой. Акарди Зелах родился через шесть месяцев после того, как они поженились. Она никогда, до этого дня, не говорила ему о его цыганской крови. Для этого не было причин. Мальчик был похож на своего отца в тот момент, когда его мучительно произвели на свет.
  
  Мать Зелаха любила своего сына и беспокоилась о нем. У него были таланты, но не было большого интеллекта. Он был последователем, и когда она умерла, она задалась вопросом, за кем бы он мог последовать.
  
  Они ели вареную картошку, густой рыбный суп и хлеб с водой.
  
  “Я должен поработать сегодня вечером”, - сказал он, пока ел.
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  До этого момента он ничего ей не говорил, но ее комментарий его не удивил. Она почти всегда знала, когда ему нужно было работать, когда его мысли были заняты чем-то другим, кроме еды или экрана телевизора. Обычно она знала, о чем он думает. Это его не беспокоило. Это успокаивало.
  
  Слова одной из песен " Голых казаков " все время крутились у него в голове:
  
  Плюй на своих друзей. Сри на своих друзей. Они сделают то же самое с тобой.
  
  Просто возьмитесь за руки и идите в ногу, когда договоритесь о том, что делать.
  
  О том, что делать, что предпринять и кому это сделать.
  
  “Акарди”, - сказала его мать. “Да”.
  
  “Ты дергаешь головой, когда ешь”.
  
  “Песня, которую я не могу ... она просто...”
  
  “Послушай эту песню”, - сказала она, отламывая кусочек хлеба. “Возможно, она тебе кое-что скажет”.
  
  Эмиль Карпо ел один в своей комнате, которая была примерно такого же размера, как камера Миши Ловски. В комнате было очень мало мебели - раскладушка у единственного окна, шторы на котором почти всегда были опущены, комод, отдельно стоящий простой деревянный шкаф, письменный стол перед книжной полкой от пола до потолка, заполненной папками с делами, над которыми он работал, открытыми и закрытыми делами, а также делами, которые ему никогда не поручали, но которые все еще оставались открытыми.
  
  Все свободное время, которое было у Карпо, он посвящал этим файлам и их вызову.
  
  Он съел один огурец, один помидор, одну луковицу, толстый ломоть хлеба без масла и кусок простой вареной курицы, которую он приготовил на своей горячей тарелке на кухонном столе.
  
  В его комнате горели два источника света: одна лампочка на потолке, другая маленькая настольная лампа.
  
  Единственным цветным украшением комнаты была картина над комодом, картина Матильды Версон, подаренная ею. Женщина на переднем плане, смотрящая на холм, на сарай, определенно была Матильдой, хотя ее лицо было повернуто. Матильда, женщина из большого города, проститутка на полставки, которой он платил за ее услуги раз в две недели, пока она не перестала брать деньги и они не стали чем-то большим, чем клиент и поставщик. Это длилось три года, четыре месяца и шесть дней. Она была застрелена в перестрелке между двумя мафиями, бандами, оспаривающими территорию или пытающимися высказать точку зрения, которая, возможно, была непонятна ни одной из банд.
  
  Зазвонил телефон рядом с компьютером. Он поднял трубку и сказал: “Да”.
  
  “Эмиль”, - раздался голос Ростникова. “Я собираюсь прокатиться на поезде”.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  “Саша едет со мной. В Сибирь”.
  
  “Да”.
  
  “Пока меня не будет, ты главный”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я оставил досье о нападениях в метро у тебя на столе”.
  
  “Я прочту это утром, если только ты не считаешь, что я должен получить это немедленно”.
  
  “Нет, просто ознакомься с делом, если ты понадобишься. В экстренной ситуации ты можешь связаться со мной на Транссибирском экспрессе, номер два. Я буду в двенадцатом купе, вагон три-два-семь-восемь.”
  
  Карпо не потрудился записать номер. Он бы его запомнил.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Эмиль, насколько я помню, на твоей картине "Матильда" ты видишь солнце над холмом. Это верно?”
  
  Карпо не нужно было обращаться к картине.
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда у меня очень важный вопрос. Солнце встает или заходит? Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос?”
  
  “Нет”, - сказал Карпо, теперь поворачиваясь к картине.
  
  “Посмотри на это свежим взглядом и скажи мне, что ты думаешь, когда я вернусь”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Вы работаете над делом Ловски сегодня вечером?”
  
  “Да. Мы с Зелахом собираемся в клуб под названием "У Лони", где Ловски, по-видимому, видели в последний раз”.
  
  “Найдите его”, - сказал Ростников. “И не забудьте о солнце”.
  
  Он повесил трубку, и Карпо повернул свой деревянный стул так, чтобы видеть картину над своим комодом.
  
  Павел Черкасов пообедал, как и планировал, в узбекском ресторане на Неглинной улице. Народу было много, но Павел обеспечил себе столик у стены, а несколько купюр передал администратору. Взяв с собой бутылку вина "Алеатико", Павел, как и планировал, начал с маниары, перешел к шашлыку, за которым последовал заказ Тхум-дулмы. Он заказал вторую бутылку вина и повернулся к посетителям за соседним столиком, хорошо одетой паре лет пятидесяти.
  
  “Бокал вина?” предложил он.
  
  Мужчина улыбнулся, и Павел сделал знак официанту, который быстро подошел. Он знал Павла по предыдущим визитам, знал, что этот человек оставит большие чаевые, если его обслужат быстро и если официант улыбнется или посмеется над его шутками.
  
  “Как-то вечером я зашел сюда”, - шепотом сказал Павел паре за соседним столиком после того, как официант отошел, чтобы принести два чистых бокала. “Я сказал официанту: "Я так голоден, что готов съесть крысу’. И официант ответил: ‘Тогда вы пришли по адресу”.
  
  У женщины слегка дернулась левая щека, что могло означать обиду или легкое веселье. Это подбодрило Павла, который налил вино из своей бутылки в бокалы, принесенные официантом.
  
  “Послушайте, послушайте”, - сказал он, подняв брови. “Американец и русский отправляются в ад, а дьявол говорит: ‘У вас есть выбор: американский ад или русский. Разница между ними в том, что в американском аду вы получаете одно ведро дерьма в день. В русском аду вы получаете два ведра ’. Американец получает американский ад. Русский, к удивлению американца, попадает в русский ад”.
  
  Женщина и мужчина, с которыми разговаривал Павел, определенно не были удивлены, но Павел предпочел не замечать этого.
  
  “Год спустя, - сказал Павел, - американец и русский встречаются. ‘Как дела в вашем аду?’ - спрашивает русский. "Как и было обещано", - отвечает американец. ‘Одно ведро дерьма на съедение каждый день. И русский ад?’ ‘Как я и ожидал. Поставки дерьма прибывают редко, а если и прибывают, то с опозданием, и ведер никогда не хватает на всех ”.
  
  Павел рассмеялся. Пара этого не сделала.
  
  “Мы опаздываем на встречу”, - сказал мужчина, жестом подзывая официанта к счету.
  
  “Еще одно”, - сказал Павел, смеясь. “Когда я был здесь вчера, я сказал официанту, что у меня в супе дохлый таракан, и он сказал: ‘Я позвоню своему менеджеру, но вы должны знать, что за похороны взимается дополнительная плата”.
  
  Пара встала без чека и направилась к двери. Павел продолжал смеяться. В поезде он находил увлеченную публику в баре. У него были десятки шуток о поездках и еще больше о выпивке. Он посмотрел на часы. Он захватил с собой чемодан. Он был спрятан под столом, что совсем не странно в Москве. Никогда не знаешь, когда из камеры хранения может исчезнуть багаж или пальто.
  
  Близилось время отправляться, но у него еще оставалось по крайней мере десять минут, чтобы выпить чашечку-другую густого кофе с сиропом. Павел не был пьян. Однако он был на пределе сил и мог использовать кофе, чтобы вернуться на землю. Павел был профессионалом.
  
  Он заказал кофе, рассказал официанту очередную шутку и удовлетворенно оглядел зал. Через несколько дней у него будет достаточно денег для гастрономической поездки в Америку. Его английский был достаточно хорош для того, чтобы выходить на сцену во время сессий с открытым микрофоном в comedy club в Нью-Йорке. Он пробовал это раньше. Толпа была небольшой, а слушатели минимально вежливыми, но теперь у него был новый материал. Он был не из тех, кто сдается.
  
  Он оглядел зал, пока пил. Слышался гул разговоров и звон тарелок, шарканье официантов и уходящих клиентов. У него появилась идея для небольшой шутки на английском. Он играл на своем легком русском акценте. Он начинал свои выступления в Нью-Йорке со слов: “Дамы и господа, я русский, но мой английский безупречен, так что давайте побеседуем”. Он достал из кармана одну из разлинованных карточек и ручкой сделал пометку.
  
  За столиком в другом конце ресторана другой посетитель, вернувшись в зал, наблюдал за Павлом в большом резном зеркале на стене. Наблюдающий за закусочной зашел через минуту после Павла, дал хозяину еще больше денег, чем было у Павла, и указал на этот столик.
  
  Наблюдатель ничего не слышал о шутках Павла, но наблюдал, как он ест, оплачивает счет, встает, достает свой чемодан из-под стола и уверенно направляется к выходу. Наблюдатель подозвал официанта через секунду после того, как Павел потребовал счет. Чтобы обеспечить быстрый уход, наблюдатель дал благодарному официанту больше чаевых.
  
  Цель состояла в том, чтобы оставаться рядом с Павлом Черкасовым в городе, в поезде, дождаться, пока будет произведен обмен, затем завладеть призом и, возможно, деньгами. Наблюдатель хорошо знал, что для этого потребуется смерть курьера-шутника и, возможно, человека, которому должны были быть доставлены деньги. Возможно, на пути встали еще несколько человек.
  
  Наблюдатель был подготовлен. Ставки в этой работе были высоки, но задание было рутинным. Оно было бы выполнено с точностью и, возможно, подумал наблюдатель, с оттенком иронии, что было бы гораздо интереснее грубых шуток.
  
  Возможно, одноногий полицейский оценит иронию, когда придет время. Наблюдатель уважал Корыто для умывания и искренне надеялся, что так оно и будет.
  
  “Да, голахдин, я голоден”, - сказал Йосеф.
  
  Елена Тимофеева и Иосиф Ростников не ужинали. Они выбежали на платформу метро, задержавшись только для того, чтобы позвонить Паулинину, который все еще был в своей лаборатории.
  
  “Не позволяйте никому прикасаться к нему”, - сказал Паулинин. “Не позволяйте никому из мясников наверху приближаться к нему. Никто не должен приближаться к нему, пока я с ним не поговорю”.
  
  Иосиф повесил трубку и повернулся к Елене. “Он идет. Он хочет поговорить с мертвецом”.
  
  “Паулинин сумасшедший”, - заметила Елена, когда они вышли из своего временного подземного офиса и побежали к подъезжающему поезду.
  
  Когда они протискивались в поезд, Иосиф повернулся к Елене и заявил о своем голоде. Она тоже была голодна, но сидела на диете. Елена была уверена, что всю свою жизнь будет сидеть на диете. Не в первый раз она задавалась вопросом, что было бы, если бы у нее когда-нибудь были дети. Она вспомнила фотографии своей матери до беременности Еленой и после. До беременности мать была пухленькой и хорошенькой. Последующая мать была совсем другим, более тяжелым человеком: все еще хорошенькой, но определенно уставшей.
  
  Они были плотно набиты, и разговаривать было трудно, поэтому они ничего не сказали, пока не добрались до станции "Комсомольская". Там тело Тоомаса Вана охраняли трое молодых полицейских в форме, которые велели зевакам продолжать движение.
  
  Елена и Иосиф подошли к телу, стараясь не наступить на лужу крови, которая образовалась под ним и растекалась амебообразным темно-красным узором.
  
  “Кто-нибудь прикасался к нему?” Спросила Елена ближайшего полицейского в форме.
  
  “С тех пор, как мы здесь, - нет”, - сказал молодой человек, оглядываясь через плечо на изуродованный труп. “Я был на улице со своим напарником в нашей машине. Женщина сказала нам, что кто-то был убит. Затем появился он, - он указал на третьего полицейского, - ”появился“. Третий полицейский был одним из сотрудников в форме, которым было поручено работать на платформах.
  
  “Хорошо”, - сказала Елена. “Свидетели?”
  
  “Они”, - сказал молодой полицейский, кивая в сторону ребенка, который держал за руку женщину и, казалось, утешал ее. Елена направилась к этим двоим, которые стояли в дюжине футов от нее. Люди проходили мимо, поглядывая на мертвеца.
  
  “Ты видел, что произошло?” Мягко спросила Елена.
  
  Женщина кивнула, ее руки дрожали.
  
  “А ты?” Спросила Елена маленькую девочку.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Вас зовут? …”
  
  “Александра”, - сказал ребенок. “Мужчина мертв”.
  
  “Я знаю”, - сказала Елена.
  
  “Моя бабушка напугана”.
  
  “Понятно. Как зовут твою бабушку?”
  
  “Сильвия. Ее зовут Сильвия”.
  
  “Человек, который сделал это с мужчиной. Как он выглядел?”
  
  “Это была женщина”, - сказала Александра. “Она била его, и била, и он истекал кровью, и она убежала вверх по лестнице. Вот так”.
  
  Девушка указала на эскалаторы в конце платформы.
  
  “Как она выглядела?” - спросила Елена.
  
  Сильвия сглотнула и покачала головой.
  
  “Как леди”, - сказала Александра. “Как миссис Дуэнья, моя учительница. Немного как миссис Дуэнья. У нее был нож. Леди. Она подняла шум. Она повредила руку. Вот эту. Это правая рука. ”
  
  “Да, это он”, - сказала Елена, оглядываясь на Иосифа, который стоял над телом. “В этой руке у нее был нож?”
  
  Девушка кивнула. “Это причиняло боль им обоим, мужчине и леди, только мужчина мертв, а леди ушла”.
  
  “Вы видели что-нибудь еще?”
  
  “Двое здоровенных парней забрали у мужчины сумку, когда он ее уронил. Они убежали. В ту сторону”.
  
  На этот раз она указала на противоположный конец платформы от того, к которому, по ее словам, бежала женщина.
  
  “Они украли это”, - сказала девушка.
  
  “Похоже, что так оно и было”, - сказала Елена. “Леди что-нибудь сказала?”
  
  Елена посмотрела на бабушку, которая все еще дрожала. Маленькая девочка взяла пожилую женщину за руку и нежно погладила ее.
  
  “Моя бабушка не смотрит телевизор”, - призналась Александра почти шепотом. “Она не видела, как люди истекают кровью, как их убивают и тому подобное. Я пыталась объяснить ей”.
  
  “Да”, - сказала Елена. “Что-нибудь еще вы можете рассказать нам об этой даме?”
  
  Бабушка покачала головой.
  
  Александра сказала: “Да. Он был ее отцом”.
  
  “Ее отец?”
  
  “Она назвала мужчину At'e'ts, "Отец", - сказал ребенок. “Два раза, пока она била его, вот так”. Девочка подняла кулак, как будто держала нож, и ткнула им, приговаривая: “Отец, отец’. Вот так. Вот так”.
  
  Они услышали звук, почувствовали вибрацию и грохот, исходящие от "Лони", когда были примерно в сотне ярдов от них. Взвизгнула гитара.
  
  “Джими Хендрикс”, - сказал Зелах, когда они шли к двери. На страже стояла пара очень крупных мужчин в кожаных жилетах и без рубашек на выбритой груди.
  
  “Этот игрок - Джими Хендрикс?” - спросил Карпо.
  
  “Нет, звук. Кто бы ни играл, он подражает Хендриксу”.
  
  “Я вижу”, - сказал Карпо, который вообще ничего не видел.
  
  У двери раздался визгливый звук царапанья острыми гвоздями по позвоночнику. Двое мужчин в кожаных жилетах встали перед ними. Карпо и Зелах достали бумажники и показали свои удостоверения личности.
  
  “Я посоветуюсь с менеджером”, - сказал один из двух мужчин.
  
  “Вы можете проконсультироваться с менеджером после того, как мы окажемся внутри”, - сказал Карпо. “Нам не требуется разрешение”.
  
  Два здоровенных охранника посмотрели друг на друга, а затем на Карпо и Зелаха.
  
  “Вы здесь делаете”, - сказал один из них. “У мистера Троцкова есть друзья”.
  
  Это означало, что мистер Троцков платил мафии и, весьма вероятно, местной полиции. По крайней мере, именно это подразумевал здоровяк у двери.
  
  “Вы отступите и дадите нам пройти”, - спокойно сказал Карпо.
  
  “Просто подожди, пока ...” - начал здоровяк, и Карпо шагнул вперед, так что его лицо оказалось в нескольких дюймах от охранника.
  
  “Мы не будем ждать”, - сказал он. “Вы откроете дверь, и мы пройдем.
  
  Бледное лицо Карпо выделялось в свете над дверью. Его черная одежда делала это лицо похожим на плавающую посмертную маску. Что-то в этой маске, в глазах, заставило крупного мужчину сказать: “Хорошо, заходите”. Он кивнул другому мужчине, который открыл дверь. “Примо, - сказал первый охранник, - пойди скажи мистеру Троцкову, что здесь полиция”.
  
  Не было бы необходимости указывать владельцу, кто такие Карпо и Зелах. Они выделялись в шумной, прокуренной толпе молодых людей. Вместе с Карпо детективы прокладывали себе путь через море молодых людей с плохими зубами и татуировками, такими же яркими, как у сибирского каторжника. Свастики, скелеты, пистолеты, ножи, церкви, женщины, ангелы и дьяволы украшали грудь, руки и даже щеки молодых мужчин и женщин, которые с напитками или сигаретами в руках раскачивались в такт музыке и с хмурыми взглядами расступались, когда полицейские проходили сквозь них к бару.
  
  За переполненным баром обслуживал мужчина по имени Эбби, с которым они разговаривали ранее. У него было чистое лицо, он выглядел трезвым, на нем была свежая синяя футболка, а руки профессионально двигались, выполняя приказы.
  
  Эбби заметила детективов и направилась к ним из-за стойки. “Вы были здесь сегодня утром, верно?”
  
  Было почти невозможно расслышать его из-за предсмертных криков, раздававшихся на маленькой сцене Четыре раза Подряд.
  
  “Это верно”, - сказал Карпо. “Мы ищем бутылочного Колпака и Генриха”.
  
  “Я не знаю никого с такими именами”, - сказала Эбби, глядя на ближайших клиентов, которые прислушивались к разговору.
  
  “Вы знали их сегодня утром”, - сказал Карпо. “Если они здесь, укажите на них. Если вы этого не сделаете, мы закроем это заведение”.
  
  “Они, - сказала Эбби, кивая на толпу, - разорвали бы тебя на части”.
  
  “Это не ваша забота”, - сказал Карпо.
  
  “Что здесь происходит?” - спросил мужчина лет сорока, подошедший к стойке. Он был невысокого роста, с аккуратно подстриженными усами. На нем была серая рубашка-пуловер с короткими рукавами. Начертанные на левой стороне рубашки словами топ Парус на английском.
  
  “Мы разыскиваем двух человек, которые называют себя Бутылочным Колпаком и Генрихом”, - сказал Карпо.
  
  “Почему?” - закричал мужчина. “Я Евгений Троцков, менеджер”.
  
  “Их видели выходящими отсюда две ночи назад с Мишей Ловски”, - сказал Карпо.
  
  “Голый казак”, - подсказал Зелах.
  
  “Голый казак? Я не думаю, что он был здесь две ночи назад”, - сказал Троцков, качая головой.
  
  Музыка внезапно оборвалась. Толпа закричала. Солист группы, Курносый Пуля, показал толпе палец и прикусил нижнюю губу. Он был худым, с обнаженной грудью, с точеным лицом и носом румына. Толпе это понравилось. Они выкрикивали в ответ непристойности, смеялись, аплодировали и стучали бутылками и стаканами по столам и барной стойке.
  
  “Он был здесь”, - сказал Карпо. “Укажи на бутылочного Колпака и Генриха”.
  
  “Они сказали, что закроют нас”, - сказала Эбби.
  
  Троцков понимающе улыбнулся. “Мы можем обсудить это в моем кабинете”, - сказал он, потянувшись к руке Карпо. Карпо не пошевелился. Он встретился взглядом с Троцковым, и бородатый владелец "Лони" понял, что этот человек не заинтересован во взятке.
  
  “Они убьют вас”, - сказал Троцков, обводя взглядом толпу.
  
  “Я им рассказала”, - сказала Эбби.
  
  “Зелах”, - сказал Карпо. “Иди к двери. Сделай четыре выстрела в потолок. Если кто-нибудь нападет на тебя, пристрели их”.
  
  “Ты...” - начал Троцков, но он видел, что Вампир перед ним не блефует.
  
  “Если кто-то из нас пострадает или кого-то придется застрелить, - сказал Карпо, - “Лони" прекратит свое существование”.
  
  Безумец готов умереть, подумал Троцков. Он посмотрел на другого полицейского, неопрятного в очках, который, казалось, не был так заинтересован в смерти, как его напарник.
  
  “Послушайте”, - сказал Троцков, поворачиваясь к. Зелах.
  
  “К двери”, - сказал Карпо. “Огонь”.
  
  Зелах моргнул и повернулся, чтобы направиться к двери, готовый, хотя и не в восторге от перспективы умереть в этом месте или, если уж на то пошло, в любом другом месте.
  
  “Подождите”, - сказал Троцков. “Подождите. Они вон там. Столик возле сцены”.
  
  За столом сидели четыре человека. Никто из них не смотрел в их сторону.
  
  У “Бутылочного Колпса" на левой руке вытатуировано красное сердце с проткнутым ножом. Генрих - здоровяк со свастикой на груди. Не говори им, что я указал на них. Пожалуйста. ”
  
  Карпо направился к столу, рядом с ним сидел временно сменившийся Зелах. Зелах давно усвоил, что человек, с которым он работал, похоже, ничего не боялся. Он, похоже, не ценил свою жизнь. Зелах, однако, очень ценил свою работу, хотя часто считал себя почти никчемным. Удача привела его туда, где он был, - в Управление специальных расследований. В такие моменты, как этот, он думал, что это было скорее несчастьем, чем удачей.
  
  Карпо подошел к столу рядом с Зелахом и посмотрел прямо на того, у кого на руке было вытатуировано красное сердце с проткнутым ножом.
  
  “Вы известны как Колпачки от бутылок”, - сказал Карпо.
  
  Все четверо молодых людей за столом подняли головы. Все четверо были скинхедами. Все четверо пили пиво и улыбались.
  
  Бутылочный Колпак отвернулся от Карпо, игнорируя его, и продолжил говорить Генриху, стоявшему рядом с ним: “Итак, я говорю маленькому муравью, что если он не вернет его, я размозжу ему голову своими ботинками”.
  
  Люди за соседними столиками перестали разговаривать, чтобы посмотреть, как будет развиваться противостояние.
  
  Карпо сказал: “У нас есть к вам несколько вопросов”.
  
  Четверо за столом не обратили внимания на изможденного полицейского и продолжали разговаривать.
  
  Зелах огляделся по сторонам, прижимая руку к боку на случай, если ему придется тянуться за пистолетом. Они могли бы, подумал Зелах, просто выйти на улицу, подождать, пока попозже откроются бутылки и выйдет Генрих. На самом деле его не волновало, что им придется ждать полночи, учитывая альтернативу, которую сейчас рассматривал Карпо.
  
  Карпо двумя руками схватил стол и опрокинул его на тех двоих, с которыми разговаривал. Полетели стаканы, бутылки, пепельницы и ключи. Генрих упал на пол. Бутылочный колпачок откинулся на спинку стула. Двое других за столом стояли лицом к детективам.
  
  “У меня есть вопросы”, - спокойно сказал Карпо. “Было бы проще тихо посидеть и поговорить, чем ехать с нами, но выбор за вами. Сделайте это сейчас”.
  
  Бутылочный Колпак что-то проворчал и оттолкнул упавший стол со своего пути. Зелах был уверен, что тот собирается броситься на Карпо. Генрих протянул руку, чтобы остановить его.
  
  “Никаких беспорядков”, - сказал он. “Вы говорите. Мы слушаем”.
  
  Генрих начал убирать со стола. Ему понадобилась помощь бутылочных крышек и обоих других, кто сидел за столом.
  
  Был момент, когда Зелах почувствовал уверенность, что кто-то прыгнет ему на спину, ударит ножом в шею, избьет стулом. Ему хотелось повернуться лицом к толпе позади себя, но он держался твердо, изо всех сил притворяясь, что чувствует себя так же уверенно и бесстрашно, как выглядел Карпо.
  
  Умноженная на четыре Смерти пропустила конфронтацию. Они прошли через дверь в стене за сценой. Когда они вышли, выглядя чертовски злыми, их встретили не одобрительными возгласами, а тишиной.
  
  “Из могилы”, - крикнул им Пуля с коротким носом. “Солнце село. Сейчас ночь. Ночь наша”.
  
  Затем его глаза встретились с глазами Карпо.
  
  Курносый Пуля, чье настоящее имя было Казимир Ролваношки, видел много людей, одетых как вампиры, но у него сложилось впечатление, что настоящего вампира он видит впервые. Вот из-за чего царило молчание.
  
  Черт возьми, этот может быть здесь, чтобы уничтожить их всех за издевательство над живыми мертвецами. Пуля в курносый нос была готова. Оправдание. Он задел за живое и завел песню, которую написал и отрепетировал только сегодня днем.
  
  Он хотел показать Карпо средний палец, показать смерти средний палец, но лучшее, что мог сделать Казимир под своей собственной маской, это слабо усмехнуться, прежде чем начать петь.
  
  “Мы сядем здесь”, - сказал Карпо, перекрикивая музыку, подвигая стулья двум молодым людям, которые сидели с Бутылочными крышками и Генрихом.
  
  У Карпо должен был быть план. Теперь Зелах был уверен в этом. Он не стал бы постоянно бросать вызов этим людям, если бы не был уверен, не знал точно, как они отреагируют. Карпо знал о законе больше, чем кто-либо в Управлении специальных расследований, возможно, даже больше, чем сам инспектор Ростников, и знание закона на этом этапе российской истории было немалым достижением. Изо дня в день Зелах понятия не имел, каким может быть закон в отношении любого преступления. Он доверял Карпо. Он доверял остальным. У него не было выбора.
  
  Смерть Раза четыре выла и кричала. Пуля с курносым Носом наклонился к Карпо и пропел-прокричал: “Свиньи в коричневом и свиньи в синем. Они наступят на тебя”.
  
  Четверо скинхедов за столом остались стоять, глядя на Карпо и ожидая, когда он сделает ход.
  
  “Брызги шрапнели”, - пробормотал Зелах.
  
  Он говорил тихо, но каким-то образом певец на низкой сцене, склонившийся к Карпо, услышал его и заколебался. Полицейский в очках, потная клякса, был прав. Строчка была из эстонской группы Shrapnel Spew. Казимир не придумывал ее сегодня днем - ни песню, ни слова. Он просто вспомнил их и стоял там, делая то, чего никогда раньше не делал. Он пел и играл чужую музыку. Песня была малопонятной, но этот полицейский каким-то образом узнал ее. Казимир был уверен, что в комнате больше не было никого, кто имел бы хоть малейшее представление о катастрофе.
  
  Казимир перестал петь, продолжил играть и указал пальцем на Зелаха. Все смотрели, не понимая, что происходит. Смерть Раз четыре давала этому сутулому полицейскому знак, что он хорош. Курносая Пуля нелегко дала свое благословение, а полицейскому?
  
  “Садись”, - сказал Генрих.
  
  Карпо и Зелах сели, Генрих и Бутылочный колпак тоже. Двое других неохотно отошли.
  
  Карпо на мгновение замялся, прежде чем задать свой первый вопрос. Нерешительность возникла из совершенно неожиданной причины. Эмиль Карпо, возможно, единственный раз в своей жизни с тех пор, как он был ребенком, потерял контроль над собой. Никто из наблюдавших за ним не мог знать. Он выглядел так же, как всегда, но знал, что его действия были излишне провокационными.
  
  Было ли это место причиной? Эти люди? Глубокое осознание того, что именно это стало с нацией, ради которой он жил, с делом, в которое он верил? Он был в брюхе умирающего зверя, в сердце хаоса. Это место было раковым заболеванием. Эти люди распространяли его. И они были только симптомом. Его голова раскалывалась от первых приступов мигрени. Дым, шум, осознание, свет. Боль. Он хотел побыстрее покончить со всем этим и оказаться в темноте своей комнаты. И поскольку он хотел, чтобы все закончилось быстро, он решил не сдаваться, двигаться медленно, бросить вызов боли.
  
  “Две ночи назад тебя видели выходящей отсюда с Мишей Ловски, Голым казаком”, - сказал он.
  
  Ни один из молодых людей не ответил.
  
  “Куда вы поехали?” спросил он.
  
  Двое молодых людей посмотрели друг на друга. Их взгляды говорили о том, что они оба распознали безумие в глазах этого бледного призрака.
  
  “Мы оставили его на улице и пошли домой”, - сказал Генрих.
  
  “Прямо на улице”, - подтвердил Бутл Капс, качая головой.
  
  “Нет, ты этого не делал”, - сказал Карпо.
  
  Зелах сидел молча, прислушиваясь.
  
  “Что все это значит?” - спросил Бутылочный колпак.
  
  “Миша, Голый Казак, пропал”, - сказал Карпо.
  
  “Пропал?” - спросил Генрих. “Пропал?”
  
  “Мы хотим найти его”, - сказал Карпо. “Мы хотим, чтобы вы сказали нам, где он”.
  
  “Мы? Мы не знаем. Пойди найди кого-нибудь из тех рэперов. Они, вероятно, убили его. Они ненавидят его, ненавидят нас всех. Мы бы не причинили вреда Голому казаку. Он - символ нашей битвы”.
  
  “Битва с кем?” - спросил Карпо. “Из-за чего?”
  
  “Вы, все, слабые ублюдки, которые отдают Россию евреям”, - сказал Бутл Капс.
  
  “И негры, черножопые”, - сказал Генрих. “И китайцы. Рэпперы. И...”
  
  “Я не говорил, что мы думали, что он был похищен, убит или даже ранен”, - сказал Карпо. “Я сказал только, что он пропал”.
  
  “Мы не знаем, где он”, - сказал Генрих.
  
  “Нет”, - сказал его напарник.
  
  “Ты пойдешь с нами”, - сказал Карпо, начиная подниматься.
  
  “Почему?” Генрих запротестовал.
  
  “Потому что ты лжешь”, - сказал Карпо. “Если Миша Ловски мертв, ты тоже умрешь”.
  
  “Это безумие”, - сказал Генрих. “Вы думаете, что он мертв, и просто хотите, чтобы кто-то обвинил его, потому что его отец богат и...”
  
  Группа завывала в нескольких футах от пульсирующей головы Карпо. Ему хотелось медленно подняться, забрать гитару у орущего робота и методично вырывать каждую струну.
  
  “Откуда вы знаете, что его отец богат?” - спросил Карпо.
  
  “Он рассказал нам”, - сказал Генрих.
  
  “Он никому не сказал”, - сказал Карпо. “Он стыдится своего отца. Тебе сказал кто-то другой”.
  
  Бутылочный Колпс стиснул зубы и посмотрел на Карпо с последним притворным гневом.
  
  “Мы не знаем, где он. Мы не знаем, кто его похитил”.
  
  “Что, - спросил Карпо, - заставляет вас думать, что его кто-то похитил? Одно из наших предположений состояло в том, что он ушел сам, но ваши ответы подтверждают, что его похитили. Вы пойдете с нами”.
  
  Группа продолжила. Карпо больше не мог этого выносить и по этой причине остался сидеть, спокойно глядя на двух молодых людей напротив него.
  
  “Мы с вами не поедем”, - сказал Генрих. “Мы ничего не делали”.
  
  “Тогда, - сказал Карпо, - нам придется пристрелить вас. Я хорошо стреляю. Я, вероятно, не убью вас. Нам нужно, чтобы один из вас заговорил. С другой стороны, Акарди Зелах близорук и плохо стреляет. Пуля из его оружия может попасть в любую часть вашего тела. Я пристрелю вас ”.
  
  Карпо посмотрел на Генриха.
  
  “Детектив Зелах застрелит вас”, - продолжал Карпо, глядя на Бутылочные крышки.
  
  “Тогда что с тобой будет?” - спросил Генрих. “Оглянись вокруг”.
  
  “Со своего места на полу, если вы все еще в сознании и живы, вы можете наблюдать и свидетельствовать. Теперь мы уходим, или вы умрете ”.
  
  Ощущение острого стекла вошло в мозг Карпо. Свет горел глубоко, как будто он смотрел на солнце.
  
  Но оба молодых человека поверили этому бледному безумцу. В прошлом они сталкивались с жестокими полицейскими, которым нравилось избивать, полицейскими, которые могли так возбудиться, что стреляли на поражение, но ничего подобного этому. Он, опять же, не блефовал.
  
  “Поехали”, - сказал Генрих.
  
  Песни Death Times Four были изменены. Акарди Зелаху не понравилось то, что они сейчас играли, и он не узнал его.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Игорь Якловев, директор Управления специальных расследований, бывший коллега Владимира Путина по КГБ, человек, который тщательно и с большими амбициями планировал свою судьбу, сидел в своем любимом кресле в боксерских трусах и футболке и смотрел телевизор.
  
  На столе перед ним стоял его ежевечерний бокал бренди на простой белой фарфоровой подставке.
  
  Як жил один. Когда-то у него была жена. Она оказалась постоянной помехой. Она ушла. Он не скучал по ней.
  
  Он посмотрел на часы. Менее чем через час Порфирий Петрович Ростников будет в Транссибирском экспрессе. Эта поездка была самым важным пунктом в списке директора. Дело было не в том, что найти сына Николи Ловски не было важно. При правильном обращении это могло бы стать ключом к мощной базе поддержки, когда Игорь Яковлев решил, что рисковать лишь минимально и сделать следующий шаг вверх.
  
  Яка не интересовал секс. Яка не интересовали деньги; его также не интересовали потомство или популярность. Жизнь была короткой. Чтобы было интереснее, он заранее решил поиграть в игру, не сильно отличающуюся от настольных игр вроде "Риска" или "Монополии". Он медленно, терпеливо приобретал власть, как можно больше власти. Его целью было стать самым могущественным человеком в России так, чтобы общественность не имела ни малейшего представления о его существовании. Как только он достигнет своей цели, игра закончится. Он будет пользоваться своей властью, диктовать политику политикам, солдатам, средствам массовой информации, наслаждаться плодами победы.
  
  Игорь Яковлев не очень задумывался о том, почему он выбрал этот жизненный путь. Он был уверен, что это как-то связано с его никчемным отцом, который боролся, выполнял заказы, работал на государственном автомобильном заводе и умер молодым, не подав ни одной жалобы. Его мать приняла любую судьбу, которую решило назначить ей правительство.
  
  Игорь выбрал коммунистическую партию, чтобы избежать той же участи, что и его родители. Он никогда не был убежден в идеологии, но она была открыта для манипуляций. Он понял это, будучи очень молодым человеком. И он далеко продвинулся, коротко наслаждаясь падением каждого противника на своем пути, противников, которые обычно были слишком самодовольны или глупы, чтобы понять, что они вовлечены в игру. Як ни разу не оглянулся на тела погибших.
  
  Однако в этот момент он смотрел на тело в телевизионном выпуске новостей. Перед видеозаписью с закутанной в белое фигурой на платформе метро серьезный седовласый мужчина за стойкой новостей в телестудии сказал, что убитый был последней жертвой Призрака Метро.
  
  Российские СМИ подняли главных жестоких преступников на новый уровень, дав им имена. Як не думал, что “Призрак подполья” был особенно изобретателен, но это не имело значения. Что действительно имело значение, так это то, что это дело принадлежало его отделу и что офис получал огласку. Огласка была прекрасной до тех пор, пока имя Яка не упоминалось, а разыскиваемые преступники были быстро пойманы или убиты.
  
  Он увеличил громкость с помощью пульта дистанционного управления, когда на экране появилась маршрутная карта московского метро. Каждая станция, где произошло нападение, находилась на фиолетовой ветке, за исключением самой последней. Каждая станция, где произошло нападение, была отмечена большим красным кругом.
  
  На экране появилось лицо Тоомаса Вана. Он показался мне смутно знакомым: серьезный мужчина средних лет в костюме, делового типа, ничего необычного, за исключением того, что он был важным инженером, работающим в газовой компании.
  
  Видеозапись платформы метро вернулась на экран, когда диктор продолжал болтать о том, что полиция не делает заявления и общественность в панике.
  
  Седой, почти беззубый мужчина в рабочей рубашке и пиджаке, в кепке, смотрел влево от себя за кадром. Ручной микрофон находился у него под подбородком.
  
  “Боюсь, да. Я признаю это. Этой сумасшедшей может быть кто угодно. Она могла спрыгнуть с поезда, на который я собираюсь сесть, и сделать то, что она сделала с ним”.
  
  Он оглянулся через плечо на накрытое простыней тело, на которое смотрел мужчина с растрепанными волосами в поношенной полицейской куртке.
  
  Испуганному мужчине нечего было бояться, подумал Як. Он не соответствует профилю. У убийцы был лучший вкус на мужчин.
  
  “У них должны быть полицейские на каждой станции метро”, - пробормотал седой мужчина, теперь уже согревшийся, переживая свои несколько минут минимальной славы. “У них должны быть солдаты. Они должны обыскивать женщин на предмет ножей ”.
  
  Хотя Як знал, что это было бы невозможно, учитывая объем движения в метро, комментарии мужчины натолкнули Яковлева на мысль. Возможно, последнее нападение было совершено не той женщиной, а Призраком Метро. Возможно, это последнее нападение было подражателем, и Тоомас Вана был конкретной целью. Или, возможно, она была просто второй сумасшедшей, воспользовавшейся дверью, которую открыл Призрак. Такое случалось и раньше.
  
  Рудольф Борткович, школьный учитель из Курска, признался в сорока двух убийствах молодых мужчин и женщин, когда его поймали, но он упорно отрицал четыре других, которые явно соответствовали его способу работы. Он был осужден за все убийства, но полиция и КГБ знали, что эти четыре были совершены подражателем. Когда Бортковича поймали, убийства прекратились. Его подражатель потерял прикрытие и теперь разгуливает по улицам.
  
  Мужчина, склонившийся над телом, которое теперь было лишь частично прикрыто простыней, повернул голову. Паулинин. Иосифа и Елены на снимке не было, но Як знал, что они рядом. Паулинин был почти частным достоянием, но он мог стать наковальней, если бы поговорил со средствами массовой информации. Як был вполне уверен, что этого не допустят.
  
  Последовал следующий выпуск новостей. В Москве шел сильный снегопад. Появилась карта погоды. Игорь Яковлев нажал красную кнопку на своем пульте, и изображение на экране со щелчком исчезло.
  
  Утром на его столе будут лежать отчеты как об исчезновении Миши Ловски, так и об убийствах в метро. Ему придется дождаться отчета Порфирия Петровича о ходе работы. Возможно, пройдут дни, прежде чем это произойдет. Неважно. Игорь Яковлев был очень терпеливым человеком.
  
  Он допил бренди, отнес стакан на кухню, вымыл, ополоснул и вытер его, а затем аккуратно поставил обратно в шкафчик над раковиной.
  
  Было еще относительно рано. Яку требовалось не более пяти-шести часов сна. Сон был необходимым неудобством.
  
  Он прошел в свою спальню, взял небольшую стопку папок со стола в углу и перебрался на кровать. Он поправил подушки, надел очки для чтения, положил себе на колени первое досье с большим красным грифом СЕКРЕТНО и открыл его на титульном листе, который гласил: Предварительная психиатрическая экспертиза старшего детектив-инспектора Эмиля Карпо.
  
  Порфирий Петрович сидел рядом с женой на кровати. Галина и девочки спали в гостиной. Когда он уйдет, он будет двигаться так тихо, как позволит ему предательская нога, и надеяться, что никого из них не разбудит.
  
  Маленький телевизор, стоявший на низком комоде, был включен, но звука не было. Саре после болезни было трудно засыпать. Она часто тихо смотрела телевизор, пока ее муж спал. Ни свет от экрана, ни звук не помешали ему погрузиться в глубокий сон через минуту или две после того, как он решил, что день закончился.
  
  На Саре была ночная рубашка, голубая, которую Порфирий Петрович подарил ей на прошлый день рождения. Порфирий был полностью одет, поджав ноги, и сидел на краю кровати, пока они разговаривали.
  
  “У вас назначена встреча в два”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - ответила Сара, улыбаясь ему. “Я чувствую себя прекрасно. Не чувствуй себя виноватым”.
  
  Хотя Сара никогда бы не запретила своему мужу посещать врача, иногда она предпочитала, чтобы его там не было, особенно если она плохо себя чувствовала и думала, что новости могут быть не из приятных. Она предпочитала сама рассказывать ему об этом.
  
  “Я позвоню тебе, где бы мы ни были”, - сказал он. “Ты уверена, что хорошо себя чувствуешь?”
  
  “Очень хорошо”, - сказала она, касаясь его щеки своей теплой ладонью.
  
  Он ей не поверил, но улыбнулся в ответ и сказал: “Хорошо”.
  
  “Иосиф и Елена будут здесь завтра вечером, если им не нужно будет работать”, - сказала Сара.
  
  “Я знаю”.
  
  “И Галина с девочками здесь”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Порфирий Петрович, со мной все будет в порядке”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, беря ее за руку и бросая взгляд на карту метро на экране.
  
  Что-то в этом фильме поразило его. Сара почувствовала перемену в его руке. Он не встал, чтобы прибавить громкость. Красные круги на экране заворожили его.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Минутку”, - сказал он, неловко вставая и направляясь к телефону, не отрывая глаз от экрана телевизора.
  
  Он набрал номер и подождал. Телефон прозвенел девять раз, прежде чем он повесил трубку. Он попробовал другой номер. Ответ пришел через три гудка.
  
  “Я разбудил тебя, Анна Тимофеева?” спросил он. “Это Ростников”.
  
  “Вы меня не разбудили”, - сказал его бывший начальник в генеральной прокуратуре. “Я поздно ложусь спать. Я поздно встаю”.
  
  “Елена дома?” спросил он.
  
  “Она только что прибыла. Я заберу ее”.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” спросил он.
  
  “Учитывая, что я пережил три сердечных приступа и начал вести долгие беседы с Бакуниным, я чувствую себя на удивление хорошо”.
  
  Бакунин был котом Анны Тимофеевой.
  
  “Я навещу тебя, когда вернусь. У меня есть задание”.
  
  “Это было бы здорово. Как Сара?”
  
  “Она прямо здесь. Я позволю тебе поговорить с ней после того, как поговорю с Еленой”.
  
  Наступила пауза, и зазвучал голос Елены Тимофеевой. “Старший инспектор”, - обратилась она к мужчине, который вскоре должен был стать ее свекром. “Вам нужен отчет о терактах в метро”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Если только вы не поймали женщину”.
  
  “Нет, но мы думаем, что она нападает на мужчин, которые напоминают ей ее отца. Маленькая девочка, ставшая свидетельницей сегодняшнего нападения, слышала, как она обращалась к мужчине ‘Отец’, прежде чем нанести ему удар ножом. Паулинин работает над отчетом. Он будет готов утром.”
  
  “Вы знаете, почему она перешла на другую линию для своих нападений?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Мне кажется, я могу знать”, - сказал он.
  
  “Почему?” - спросила Елена.
  
  “У нее закончились K на фиолетовой линии”, - сказал он. “Она переехала на другую станцию, начинающуюся на букву K на другой линии. Возможно , было бы неплохо сосредоточиться на станциях метро , названия которых начинаются на букву К.”
  
  “Но зачем ей это? ... Да, она сумасшедшая”.
  
  “У нее есть причина, но ты вполне можешь не узнать ее, пока не найдешь ее”.
  
  “Я сейчас же позвоню Иосифу”, - сказала Елена.
  
  “Не вешай трубку”, - сказал Ростников. “Твоя тетя хочет поговорить с Сарой”.
  
  Ростников передал телефон жене и указал на часы. Пора было уходить.
  
  “Анна”, - сказала Сара, принимая поцелуй мужа.
  
  Он поднял свой чемодан и, помахав рукой, направился к двери. Позади себя он слышал, как Сара говорила о планах на свадьбу. Что-то в голосе Сары подсказывало, что, возможно, возникла проблема, но у него не было времени выяснять, в чем именно.
  
  Он закрыл за собой дверь спальни и пересек комнату так медленно и тихо, как только мог.
  
  Снег был мягким и глубоким и все падал и падал. Плуги скрежетали по главным улицам, иногда по-военному, оставляя между ними узкие белые борозды. Такси и автобусы медленно двигались за плугами.
  
  В свете ночных уличных фонарей люди, высоко задирая ноги, шли по сугробам на тротуарах, которые не будут подметены до утра.
  
  Те, кто еще не лег спать, и некоторые из тех, кто должен был лечь, но не смог себя заставить, наблюдали из своих окон за толстым слоем снега, который покрывал твердый асфальт и потрескавшийся бетон, украшал унылые здания и придавал нишам и крышам праздничный оттенок.
  
  Припаркованные автомобили были покрыты белыми шапками снега, а деревья украшали праздничные листья цвета взбитых сливок.
  
  Это было ежегодное мероприятие, тихий, приватный праздник в честь первого настоящего снега.
  
  Для некоторых снег означал защиту, реальную или воображаемую, от уличных пьяниц, грохочущих машин, кричащих пар. Преступность зимой снизилась, хотя и не настолько, как могли подумать те, кто считал снег своей защитой.
  
  Для кого-то снег был просто чистым, незамысловатым. Одного оттенка, который блестел в свете ночных огней и клубился в свете серых облаков днем. Жизнь была сложной на сухих улицах или под дождем. Опасность могла исходить откуда угодно. Это не отличалось ни от одного крупного города мира. Но в Москве люди, очень много людей, произнесли безмолвную молитву, прося отсрочки от шторма, изоляции белых холмов.
  
  Катки в парках будут расчищены для хоккея и катания на коньках. Холмы будут выровнены для катания на санках. Лыжники быстро проезжали мимо деревьев и выходили на улицы, и, по общему мнению, настроение у людей было гораздо лучше, чем в летнюю жару.
  
  Жители Москвы были не против укутаться, покрыть головы, надеть ботинки, замотать лица шарфами, видеть свое дыхание перед глазами.
  
  Зимой было волшебство. Была надежда.
  
  А еще были задержки, связанные с тем, что автобусы и такси двигались осторожно, чтобы избежать заноса и аварии.
  
  Инна Далиповна опоздала, потому что шла домой пешком от станции метро. Она не хотела переходить на другую станцию и выходить на платформу, где ее могли узнать. Она боялась, что отец доберется до квартиры раньше нее и будет разочарован, потому что его ужин не был готов. Ей не стоило беспокоиться. Виктор Далиповна приехал позже своей дочери. Встреча тянулась слишком долго, но он не мог ее избежать. А потом он не смог найти такси на стоянке, а в метро была огромная толпа. В то время как Инна чувствовала себя защищенной под снегом, Виктор был раздражен.
  
  Миша Ловски понятия не имел, что идет снег.
  
  Порфирий Петрович увидел, что идет снег, и от имени своего директора заказал машину из автопарка и полицейского водителя. Какое-то время казалось, что он не сможет найти машину или водителя. Все машины были заняты дорожно-транспортными происшествиями и опасными поворотами улиц. Наконец-то он дозвонился до человека в автопарке, который был у него в долгу. Мужчина согласился сам отвезти Ростникова.
  
  Оказавшись в машине, движение было медленным. Он заехал за Сашей Ткач с получасовым опозданием, и стало казаться вполне вероятным, что они могут опоздать на поезд. Водитель был опытным и готовым рисковать. Выбора не было. Даже когда они были менее чем в миле от станции и Саша вполне мог бы быстрее дойти пешком, не было никакой возможности, что Ростников сможет идти по снегу.
  
  Ростников и Саша сидели молча, Порфирий Петрович впереди с водителем, Саша сзади. Все они смотрели на снег. Водитель время от времени поглядывал на часы на приборной панели. Он был полон решимости принять вызов.
  
  За десять минут до отправления поезда полицейская машина без опознавательных знаков въехала на широкую площадку для высадки пассажиров на Комсомольской площади перед железнодорожным вокзалом. Он лавировал между машинами, гостиничными фургонами, туристическими каретами, зелеными и желтыми такси, чтобы доставить полицейских к дверям вокзала.
  
  Сквозь снег пробивались огни. Темная крыша станции с двумя окнами над аркой была похожа на капюшон древнего палача.
  
  Пять минут спустя Саша Ткач и Порфирий Петрович Ростников стояли в очереди на посадку в Транссибирский экспресс. Впереди них было пять человек, супружеская пара и их маленький ребенок, мальчик. Отец поднимал по ступенькам поезда два чемодана. Женщина, стоявшая позади него, пытаясь защитить своего сына от раздраженных маханий мужа, взяла мальчика за руку и осторожно повела его вверх по ступенькам. Прямо перед Сашей и Порфирием Петровичем стояли два старика, разговаривавших по-английски. Наконец, Ростников поднялся по металлическим ступенькам с минимальной неловкостью и с помощью левой руки. Правая была занята его чемоданом.
  
  Если бы им пришлось ехать до самого Владивостока, это заняло бы семь дней, шесть ночей, более четырех тысяч миль. Путешествие могло оказаться долгим.
  
  
  Часть II
  
  
  
  Рельсы
  
  Глава первая
  
  
  Жизнь на земле в лучшем случае коротка
  
  Города - это игра в шахматы
  
  Медные купола и статуэтки
  
  Победы с мраморной грудью
  
  Оставь это бремя остальным
  
  Смотрите , как фосфоресцируют спящие
  
  Транссибирский экспресс
  
  
  В поезде было восемнадцать вагонов плюс вагон-ресторан. Узкие коридоры вагонов были переполнены. Пот, кряхтение, спешка, толкотня. Языки. Английский, французский, немецкий, китайский. Лица соответствуют языкам. Немного смеха. Пронзительный женский голос по-русски спрашивает: “Петров, ты за мной?” Петров ответил, перекрикивая шум толпы и пробуждающийся рев паровоза.
  
  В 1857 году губернатор восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский поручил военному инженеру по фамилии Романов изучить возможность строительства железной дороги, которая соединила бы сибирские города друг с другом и западными мегаполисами, включая Санкт-Петербург и Москву. Романов разработал план. Российское правительство не поддерживало его, пока царь не заинтересовался возможностью такого предприятия в 1885 году. Предприниматели из Германии, Франции, Японии и Англии выступили с предложениями помощи, но царь Александр III опасался усиления иностранного влияния на востоке России и решил использовать государственные деньги для реализации проекта. В 1886 году царь Александр утвердил доклад иркутского губернатора в Сибири.
  
  Царь писал: “Я прочитал так много отчетов сибирских губернаторов, что теперь с грустью могу признать, что правительство почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, заброшенного региона. Пришло время исправить эту ошибку”.
  
  В 1887 году были отправлены три экспедиции, каждую из которых возглавлял инженер, назначенный царем. Одна экспедиция должна была найти путь к Забайкальской железной дороге, другая - изучить возможности строительства в средней Сибири, а третья - изучить возможность подключения к Южно-Уссурийской железной дороге. После экспедиций царь назначил Комитет по строительству Сибирской железной дороги, который заявил, что “строительство Сибирской железной дороги - великое национальное событие, которое должно строиться русскими людьми с использованием русских материалов”.
  
  Ростников искал свое купе. Большинство пассажиров уже укладывали свои сумки в купе, рассчитанные на четырех человек. Западные туристические агентства бронировали своих клиентов вместе: четыре француза в одном купе, четыре американца в другом. Но купе с русскими может находиться рядом с купе с четырьмя китайцами или американцами, а женщина, путешествующая одна, может оказаться в купе с тремя мужчинами. И еще один вагон может быть заполнен русскими, за исключением одного, в котором четыре грека. Иногда туристы, отправляющиеся никуда, кроме как в поездку на поезде, просят поместить их в купе с русскими.
  
  Когда Ростников нашел свое купе, его встретил достаточно вежливый кондуктор, который сказал: “Ваш билет”.
  
  Ростников передал билет мужчине, который взял его и дал ему другой.
  
  “Вас пересадили в следующее купе, тридцать первое”.
  
  Розенкранц не потрудился спросить о причине, поскольку купе находилось рядом, и он знал, что для переезда может быть дюжина веских причин или дюжина плохих. Кондуктор, вероятно, даже не знал.
  
  Итак, намеренно или случайно, Ростников оказался втиснутым в купе, где сидели трое мужчин, разговаривавших по-английски. Рядом с окном купе стоял маленький белый столик. На нем стояла бутылка водки со стаканами. У мужчин был неуверенный вид людей, которые знакомятся.
  
  “Извините”, - сказал Ростников по-английски, поднимая свой чемодан к высокой багажной полке. Трое мужчин, двоим на вид было за семьдесят, а одному, возможно, за пятьдесят, кивнули ему. Слегка полноватый молодой человек сказал: “Добро пожаловать. Нужна помощь с этим?”
  
  Ростников узнал в стариках тех двоих, которые сели в поезд впереди него и Саши.
  
  “Я в состоянии справиться”, - ответил Ростников. “Спасибо”.
  
  “Выпьем по рюмке водки за наше путешествие и новых друзей?” - спросил один из мужчин.
  
  Ростников закончил укладывать чемодан и принял предложенный стакан.
  
  “За вахше здахрова и его благословение, здоровья и счастья”, - сказал человек, протянувший Ростникову его стакан.
  
  Ростников повторил тост и коснулся своим бокалом бокалов, протянутых тремя мужчинами. А затем он выпил.
  
  Получив отчет комиссии, Александр III написал директиву своему сыну, цесаревичу Николаю Александровичу, в которой говорилось: “Я приказываю начать строительство непрерывной железной дороги через всю Сибирь. Я хочу соединить сибирские регионы, богатые природными ресурсами, с остальной системой железных дорог России. Такова моя воля. Я хочу, чтобы вы использовали средства российской казны для завершения этого исторического предприятия ”.
  
  19 мая 1891 года в десять часов утра у основания того, что должно было стать вокзалом Владивосток, состоялась первая религиозная церемония благословения нового проекта. Цесаревич Николай Александрович, будущий царь, присутствовал при закладке первого камня и серебряной тарелки, спроектированных в Санкт-Петербурге и лично одобренных самим императором Александром III. Официально началось строительство железной дороги, которая двадцать пять лет спустя доставит будущего царя и его семью навстречу смерти.
  
  Ростников узнал имена представившихся мужчин. Один, высокий, худощавый. Американец, немного похожий на очень старого Гэри Купера, пожал Ростникову руку и сказал, что его зовут Роберт Оллберри.
  
  “А это Джим Сусман”, - сказал Оллберри, кивая на невысокого мужчину с веснушчатой лысиной и копной седовато-седых волос.
  
  “А это, - сказал Оллберри, кивая на самого молодого мужчину, “ Дэвид Дровни. Я правильно сказал?”
  
  “Дэвид Дровни”, - сказал самый молодой мужчина, протягивая руку.
  
  У Дровни была грудь и телосложение оперного певца. Он был грузным, на грани располнения. Округлость его лица подчеркивали коротко подстриженные темные борода и усы.
  
  Большая часть Транссибирской магистрали была построена в условиях практически невозможной погоды над малонаселенными лесными массивами. Дорожное полотно должно было проходить через бурные сибирские реки, вокруг или над десятками озер, через болота и вечную мерзлоту. Самый сложный участок был вокруг Байкала и озера Байкал. Для строительства туннелей, опорных конструкций и мостов приходилось взрывать камни.
  
  Комитет по строительству железной дороги оценил стоимость строительства дороги в 350 миллионов золотых рублей. Чтобы снизить расходы, комитет установил условия для участков в Уссурийске и Западной Сибири. Предполагаемая ширина дорожного полотна была уменьшена. Слой балласта был сделан тоньше. Использовались более легкие рельсы. Основную конструкцию предполагалось использовать только на самых больших мостах. Мосты поменьше были построены из дерева. Только для Кругобайкальской петли к югу от озера Байкал требовалось двести мостов и тридцать три туннеля.
  
  Ростников вышел в коридор. Движение поредело. По проходу проходил кондуктор, кричавший, что поезд отправляется. Другие российские поезда могут опаздывать, но не Транссибирский экспресс.
  
  Ростников отправился на поиски Саши Ткача. Он прошел мимо большого самовара из белого металла в коридоре, который постоянно снабжал горячей водой напитки и продукты быстрого приготовления для тех, кто не хотел тратить время или деньги на поездку в вагон-ресторан.
  
  Он обнаружил, что Саша находился в том же вагоне, в конечном купе. Его поместили с тремя французскими бизнесменами.
  
  Казалось, что Панков выполнил свою работу. Ростников говорил по-английски и был с двумя американцами и русским, говорящим по-английски. Французский у Саши был почти идеальный. Ростников не остановился, проходя мимо двери. Он не остановился, пока не оказался на узкой платформе между двумя вагонами. Саша присоединился к нему.
  
  “Наше приключение начинается”, - сказал Ростников.
  
  Самой сложной проблемой при строительстве Транссибирского экспресса были не расстояние, стоимость или опасности. Это была рабочая сила. Проблема решалась путем найма рабочих в разных секциях и транспортировки их в Сибирь, каждая группа работала отдельно, всем было суждено объединиться. В западной Сибири насчитывалось до пятнадцати тысяч рабочих из западной России, Европейской России. На участке Заайлальская работало сорок пять сотен рабочих из всех районов. А в средней Сибири, самом опасном из трех участков железной дороги, большинство рабочих были каторжниками и солдатами. На всех строительных площадках были крестьяне, молодые люди, ищущие приключений, мужчины, которые думали, что смогут стабильно зарабатывать на жизнь, которую они могли бы отправлять или приносить домой своим семьям.
  
  Никто не знает, сколько рабочих погибло от наводнений, чумы, постоянных температур в пятьдесят градусов ниже нуля зимой и выше ста градусов летом, холеры, оползней, сибирской язвы, бандитов, которые приходили стаями и забирали у небольших рабочих бригад деньги и одежду, прежде чем убить их, и тигров, из-за которых зимой было голодно.
  
  По некоторым оценкам, на строительстве железной дороги погибло до десяти тысяч человек. Другие говорят, что эта цифра слишком мала.
  
  Поезд накренился на несколько футов вперед. Ростников и Саша Ткач ухватились за металлические двери. Поезд дернулся еще три раза и тронулся, очень медленно, настолько медленно, что поначалу они осознавали свое движение только по мелькающим изображениям на платформе, людям, машущим на прощание, представителям туристических агентств, вздыхающим с облегчением, полицейским в форме, сводам самой станции.
  
  Затем, с толчком, поезд начал набирать скорость.
  
  “Никто не будет спать несколько часов”, - сказал Ростников. “Волнение. Почти все встанут рано, чтобы посмотреть в свои окна. Первая часть выйдет в обеденный перерыв. Большинство захочет пойти в вагон-ресторан. Возможно, это единственный раз, когда они туда поедут. Именно тогда мы начнем наши поиски ”.
  
  Саша кивнул.
  
  “Вы смотрели свое расписание?”
  
  “Я видел”, - сказал Саша. “Здесь так много остановок. Более ста тридцати, остановки каждые несколько часов. Мы не можем проверять каждую. Мы бы не выспались”.
  
  “Большинство остановок всего на несколько минут, чтобы люди могли размять ноги, купить какие-нибудь безделушки, шоколад. Мы будем по очереди наблюдать, не выйдет ли кто-нибудь с подозрительным чемоданом или не сядет ли кто-нибудь, представляющий интерес. Наиболее вероятно, что сделка состоится на одной из крупных остановок. У нас есть три дня, прежде чем мы доберемся до Новосибирска ”, - сказал Ростников, когда поезд с грохотом двинулся вперед, огни Москвы слабо светились желтым сквозь падающий снег за окном.
  
  Это был не слишком продуманный план, но Ростников не собирался просто ждать.
  
  “Мы начинаем наши поиски прямо сейчас”, - сказал он. “Мы проходим по поезду, отмечая любой багаж или людей, которые могут вызвать подозрение. Самое главное, ищите человека, который не выходит из своего купе или делает это только с чемоданом.”
  
  Саше Ткачу шансы на успех казались очень незначительными, но ответственность лежала не на нем, и старший инспектор, похоже, не был обеспокоен. Но тогда Порфирий Петрович был не из тех, кто выказывает волнение.
  
  Ростников указал налево, в том направлении, в котором, по его мнению, должен был ехать Саша, и тот повернул направо, к машине, из которой они вышли.
  
  “Порфирий Петрович”, - сказал Саша. “Моя мама собирается замуж”.
  
  Ростников поколебался. “Возможно, солнце сгорит раньше, чем мы думаем”, - сказал он. “Расскажи мне больше утром”.
  
  Солнце? Какое отношение к этому имеет солнце? Задумалась Саша. В прошлом Саша не раз серьезно рассматривала возможность того, что у старшего инспектора бывали моменты большой эксцентричности.
  
  Почти вся работа на железной дороге выполнялась вручную. Топоры, пилы, лопаты, шахтерские тесаки, тачки. Несмотря на примитивные инструменты и погоду, каждый день строилось 600 километров железной дороги. Были не только проложены тысячи миль пути, но и перемещено сто миллионов кубических футов земли. Всего за один 230-километровый отрезок Кругобайкальской железной дороги пришлось построить пятьдесят защитных барьеров от оползней, взорвать и укрепить тридцать девять туннелей, возвести 14 километров опорных стен из бетона. Только стоимость туннелей с опорными стенами составила более десяти миллионов рублей.
  
  26 октября 1897 года началось временное движение из Владивостока в Хабаровск. В 1898 году был введен в эксплуатацию западно-Сибирский участок от Челябинска до Новосибирска. Участок Средней Сибири от реки Обь до Иркутска был завершен в 1899 году. В 1905 году началось регулярное движение. Была проложена только одна колея. Не хватило денег, чтобы проложить колею в каждом направлении.
  
  Павла Черкасова более чем слегка обеспокоило случайное появление ствола у человека, который делил купе с ним и двумя пожилыми американцами. Павел узнал старшего инспектора Ростникова из управления специальных расследований. Сомнений не было. Он узнал это лицо, и его впечатление подтверждалось явной хромотой мужчины.
  
  Он никогда не встречался с Ростниковым и был совершенно уверен, что Ростников никогда не видел его или его фотографии. У Павла был компьютер. Его не было с собой. Слишком большой, и ему не нравилось носить с собой ноутбуки. Павел был профессионалом. Он отслеживал предполагаемых друзей и потенциальных врагов. Были веб-сайты с фотографиями корыта для мытья посуды. Люди прислали ему по электронной почте фотографии полицейского и многих других, которых ему следовало бы узнать, сделанные с помощью сканера. Павел, в свою очередь, время от времени сообщал кое-какую информацию о людях и местах, которых следует избегать. У Павла была отличная память.
  
  Вероятность того, что детективы случайно оказались в поезде, была ничтожно мала, хотя такая вероятность, безусловно, существовала. Однако вероятность того, что полицейский находился в том же купе, бросала вызов шансам. Наиболее вероятно, что Ростников располагал какой-то информацией о сделке. Ее могло быть очень мало, но этого могло быть достаточно, чтобы представлять определенную опасность.
  
  Неважно. Он выяснит, насколько ему помог Ростников. Он будет охранять синюю спортивную сумку с деньгами, при необходимости положит ее в более безопасное место, чем багажник в купе. У него было несколько мыслей по этому поводу. Все это будет сделано завтра, после завтрака.
  
  Он поставил спортивную сумку к себе на колени, расстегнул ее и достал синюю пижаму и белый халат. Он сделал это небрежно, положив предметы на сиденье рядом с собой, желая, чтобы их видели, но не обращали внимания. Даже если бы Ростников наблюдал за ним, было крайне маловероятно, что он оценил бы смелость Павла, носящего под ночной рубашкой и нижним бельем более полумиллиона британских фунтов.
  
  “Джентльмены”, - сказал он по-английски трем другим пассажирам в своем купе, застегивая сумку на молнию и небрежно вешая ее на вешалку у себя над головой. “Я спросил своего юного друга, кто был его отцом. Он ответил: ‘Товарищ Путин’. Я спросил, кто была его мать. Он ответил: ‘Россия’. Я спросил его, кем бы он хотел стать, когда вырастет. Он ответил: ‘Сиротой’.”
  
  Двое пожилых американцев рассмеялись, и Павел тут же сказал: “Две еврейские женщины встречаются на улице Калинина. Одна держит за руки двух своих маленьких мальчиков. ‘Ну, ’ говорит одна женщина, ‘ сколько лет вашим детям?’ А другая женщина отвечает: ‘Доктору шесть. Адвокату четыре”.
  
  его соседи по купе снова рассмеялись.
  
  У Павла их было гораздо больше. Все мысли о Порфирии Петровиче Ростникове он складывал в маленькую коробочку для размышлений, которую открывал, когда у него не было желающих слушать.
  
  В 1904 году японцы атаковали и разгромили русский флот в Японском море у Порт-Артура, недалеко от Владивостока. Войска пришлось отправить на фронт для защиты побережья Сибири. Транссибирская железная дорога могла пропускать только тринадцать поездов в день. Царь приказал ликвидировать гражданские службы на линии. Переброска войск также была затруднена из-за того, что необходимо было использовать часть Кругобайкальского участка линии. Часть этой линии, соединяющая западное и восточное побережья озера Байкал, не была достроена. Поезда перевозились на 3470-тонном ледоколе под названиемБайкал, который мог перевозить до 25 груженых вагонов одновременно. Когда наступила зима и озеро замерзло по-сибирски, поперек него проложили рельсовые пути, и по нему с грохотом проезжали 220 автомобилей в день. Сообщений о том, что лед тронулся, нет.
  
  После войны с Японией царь приказал увеличить пропускную способность Транссибирской магистрали. Чтобы увеличить скорость движения поездов, земляное полотно было расширено, легкие рельсы были заменены более тяжелыми, рельсы были уложены на металлические пластины вместо деревянных, деревянные мосты были снесены и заменены другими из бетона и металла. Строительство второго пути было начато в 1909 году и завершено в 1913 году. Также были построены новые ветки.
  
  К 1912 году 3,2 миллиона пассажиров путешествовали в Транссибирском экспрессе, но во время Первой мировой войны российская железнодорожная система, страдавшая от нехватки, начала разрушаться. Она была еще больше опустошена гражданской войной в России. Были уничтожены вагоны и локомотивы, сожжены мосты и разбомблены пассажирские станции.
  
  Когда царь был свергнут, а Белая армия разбита, началось восстановление. Зимой 1924-1925 годов был восстановлен сильно поврежденный Амурский мост. В марте 1925 года движение по железной дороге было вновь открыто. Оно ни разу не прерывалось более чем за семьдесят пять лет.
  
  Порфирий Петрович обошел свое купе, где трое мужчин пили и смеялись. Он подумывал присоединиться к ним, чтобы поработать над своим английским, но знал, что для этого еще будет время и что его английский, безусловно, сносен.
  
  Он нашел вагон-ресторан. Он был почти пуст. Люди рассаживались по своим купе. Сиденья в вагоне-ресторане были удобными. Через окна он мог видеть, как последние огни окраин Москвы становятся все более отдаленными, более тусклыми и маленькими.
  
  Он достал из кармана роман Эда Макбейна и начал читать. Он хотел бы отрезать ногу, но с этим придется подождать, пока он не вернется в свое купе, где он немедленно расскажет остальным, как он ее потерял. Двое стариков, с которыми он делил купе, упомянули, что они ветераны Второй мировой войны. Возможно, они захотят обсудить свой собственный опыт, но, с другой стороны, могут и не захотеть. Объяснение Ростникова о его собственном участии в войне всегда было коротким и точным. Это не вызывало разговоров, но и не поощряло комментариев.
  
  “Я был ребенком”, - сказал он. “Совсем маленьким мальчиком-солдатом. Я допустил ошибку, и моя нога попала под немецкий танк. Земля была грязной. Нога не хотела умирать. Не так давно его пришлось убрать.”
  
  История закончена. Он не хотел вдаваться в подробности. Большинство тех, кто служил в армии, не давили на него.
  
  Он поставил свою здоровую ногу и протез на пол и открыл книгу. Поезд трясло, но он не был склонен к морской болезни.
  
  В вагоне было еще несколько человек, супружеская пара лет тридцати-сорока с небольшим, тихо разговаривавшая по-русски, указывая в окно. Худощавая женщина лет пятидесяти в очках с толстыми стеклами, одна, сидела, облокотившись на сиденье и подперев голову рукой. Она печально и глубоко смотрела в ночь.
  
  Ростников был поглощен текстом потрепанной книжки в мягкой обложке. Глухой снова убивал людей, ставя в тупик Кареллу и остальных. Ростникова не интересовало, поймают ли его. Он знал. До этого он перечитывал роман три раза.
  
  Даже углубившись в книгу, он почувствовал, что кто-то сел напротив него. Он не отрывал глаз от страницы, но мог видеть фигуру женщины, ощущать ее присутствие и, возможно, слабый запах духов. Закончив главу, Ростников поднял глаза.
  
  Женщине было около сорока, худощавая, в коричневой юбке и блузке. Она была довольно красива. Она смотрела прямо на него. Она улыбнулась. Ростников улыбнулся в ответ.
  
  Через плечо женщины Порфирий Петрович увидел, как в вагон вошел Саша Ткач. Ростников моргнул один раз, не глядя на Сашу. Моргания было достаточно. Саша понял. Он вылез задним ходом из машины.
  
  “Вы путешествуете один?” - спросила женщина по-русски удивительно низким голосом.
  
  “Да”, - ответил он. “А ты?”
  
  “То самое”, - сказала она. “Мне кажется, я тебя знаю”.
  
  “Я думаю, что это маловероятно”, - сказал он. “Я знаю, что запомнил бы вас, если бы мы встретились”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она, широко улыбаясь и протягивая руку. “Я Светлана Бритчевна”.
  
  Ростникова несколько неловко наклонилась. Ее кожа была нежной, но хватка твердой.
  
  “Я Иван Павлов”, - сказал он.
  
  “Прости меня”, - сказала она. “Я немного забегаю вперед, я знаю, но я предвижу скучную поездку и чем больше интересных людей я смогу пообщаться, тем быстрее пролетит время”.
  
  “Предполагается, что днем пейзаж будет великолепным”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - ответила она, поправляя юбку. “Я видела это много раз. Я часто езжу по линии, три или четыре раза в год. Я инженер. Электрик. Проверка безопасности на различных станциях по всей Сибири. На линии нет остановок, представляющих для меня большой интерес, пока мы не доберемся до Новосибирска ”.
  
  “Скорее всего, до этого не произойдет ничего интересного?” - спросил Ростников.
  
  “Я говорю по собственному опыту”, - любезно ответила она. “А ты?”
  
  “Я никогда раньше не ездил на этом поезде”.
  
  “Нет”, - ответила она с улыбкой. “Я имею в виду, чем ты занимаешься?”
  
  “Я подрядчик по сантехнике”, - сказал Ростников. “Другим это не очень интересно”.
  
  “Но ты находишь, что это так”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Как я нахожу компьютерные программы. Значит, вы разбираетесь в водопроводе?”
  
  Он кивнул.
  
  “У нас с мужем проблема”, - сказала она, наклоняясь вперед, как будто собиралась поделиться сокровенным секретом. “У нас в подвале чугунные дренажные трубы. Они гниют. Планировали новое приспособление. Обязательно ли нам снова использовать оцинкованное железо?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников, засовывая книгу в карман. “Установка без ступицы поможет вам попасть в стек с минимальными трудностями. С помощью специальных переходных фитингов медные или пластиковые подводящие трубопроводы могут заменять оцинкованные. Обычно это можно сделать с помощью подходящих инструментов, нескольких зажимов без ступицы, прокладок, нескольких гигиенических крестовин, возможно, тройника и хомута для стояка, используя подходящие инструменты. ”
  
  “Я думаю, нам лучше нанять сантехника”, - сказала она.
  
  “На самом деле это несложно”, - сказал Ростников. “Вы живете в Москве?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Я был бы счастлив приехать к вам домой и изучить вашу проблему”.
  
  “Я не могла...” - начала она.
  
  “Нет”, - сказал он. “Сантехника - это мое удовольствие”.
  
  “Но это может оказаться непросто”.
  
  “Это было бы еще лучше”, - сказал он.
  
  “Мы еще поговорим”, - сказала она, вставая и протягивая руку. Он пожал ее.
  
  “Это было бы приятно”, - сказал он.
  
  Женщина повернулась и вышла из вагона. Ростников перевел взгляд на окно, заметив последние деревенские огни перед погружением во тьму. Через несколько секунд в отражении от окна он увидел Сашу Ткача, который сидел там, где только что была женщина.
  
  “Кто это был?” Спросила Саша.
  
  “Очень красивая женщина”.
  
  “Это я мог видеть. Чего она хотела?”
  
  “Чтобы выяснить, водопроводчик ли я”, - сказал Ростников.
  
  “Если ты сантехник?”
  
  “Да. Я верю, что она знает, кто я”.
  
  “Зачем ей подходить к тебе?” - спросил Саша.
  
  “Очень хороший вопрос. Она хочет, чтобы я знал, что она знает”.
  
  “Значит, она не верит, что ты сантехник?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Она играла в игру. Похоже на шахматы. Она начинает игру с небольшого хода пешкой. Она спрашивает меня о проблеме с водопроводом, которой у нее нет. Я думаю, она была приятно удивлена, что я смог ответить на ее вопрос.”
  
  “Чего она хочет?” - спросил Саша. “Это она с чемоданом?”
  
  “Возможно. Я так не думаю. Вопрос в том, почему она хочет, чтобы я знал, что она знает, кто я?”
  
  Саша пожал плечами. Ростникову нравились подобные проблемы.
  
  “Она кое-что выиграет, если я узнаю о ее присутствии”.
  
  “ФСБ?” - спросил Саша.
  
  “Весьма вероятно”, - ответил Ростников.
  
  ФСБ, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба безопасности, наследница большей части империи бывшего КГБ. Штаб-квартира ФСБ даже располагалась на Лубянке, на площади Держинского, бывшей штаб-квартире КГБ.
  
  ФСБ, созданная в апреле 1995 года, находится под надзором генеральной прокуратуры России и насчитывает более семидесяти пяти тысяч агентов. Основная задача ФСБ - гражданский контршпионаж, внутренняя безопасность России, организованная преступность и государственная тайна. Терроризм, международные границы, наркотики и различные другие секретные области находятся в ведении Министерства безопасности России, MBR, Министерства безопасности России. У MBR более ста тысяч агентов. Остается SVR, Служба внешней разведки, численность которой не сообщается.
  
  “И она действительно рассказала мне кое-что, что может оказаться важным”, - сказал Ростников.
  
  “Что?”
  
  “Что сделка почти наверняка не состоится до того, как мы прибудем в Новосибирск”.
  
  “Она тебе это сказала?”
  
  “Я верю в это. Это будет интересная поездка. Хочешь попробовать уснуть?”
  
  “В моем купе слишком шумно”, - сказал Саша.
  
  “У меня тоже”, - сказал Ростников. “Давайте поговорим о вашей матери и ее предстоящем замужестве”.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Богатый человек расстается со своим богатством
  
  Странник, твое торжественное платье
  
  Моряк, ласка моря
  
  Беовульф, твой гнев
  
  Пришло время сделать второе предположение
  
  Пришло время заключить договор со смертью
  
  Транссибирский экспресс
  
  “Это плохая идея”, - говорит Елена Тимофеева. Она почти не используют слово глупый , вместо того, чтобы плохо , но спохватилась вовремя. Она стояла в дверях квартиры, которую делила со своей тетей Анной. Ее правый ботинок сопротивлялся ее попыткам снять его с ноги.
  
  Она подняла глаза на Иосифа Ростникова, который снял оба ботинка и вошел в квартиру.
  
  “Вам нужна помощь с этим?” - спросил он.
  
  “Нет”. - сказала она и неловким усилием и сильным рывком сняла сапог, прихватив с собой длинный шерстяной носок. Она чуть не упала. Возможно, ее диета нуждалась в пересмотре.
  
  Анна Тимофеева сидела в своем удобном кресле у единственного окна в комнате. В первых лучах рассвета она смотрела на заснеженный двор. Дети, направлявшиеся в школу, еще не успели проложить дорожки по белому полю, доходившему до уровня сидений скамеек, окружающих центр покрытой бетоном площади.
  
  Ее кот Баку сидел у нее на коленях. Когда ее племянница и Иосиф открыли дверь, кот лениво спрыгнул на пол и подошел к ним, чтобы обнюхать.
  
  Анна никогда не горевала из-за своей трагедии - сердечных приступов, которые вынудили ее уйти с поста прокурора Москвы до того, как ей исполнилось пятьдесят пять. Анна прошла путь от рабочего сборочного конвейера до лидера коммунистической партии на своем заводе, до помощника регионального прокурора и, наконец, до своей последней должности в Москве. Она регулярно работала по пятнадцать часов в день, часто сутками напролет, питаясь дежурствами, кофе, густыми супами и бутербродами с жирным мясом.
  
  Советский Союз гордился равенством женщин. Фильмы, газеты, плакаты показывали женщин как лидеров, работниц, солдат, равных мужчинам. Правда, как она рано узнала, была прямо противоположной. Женщины считались неполноценными, и часто те, кого ставили на символические руководящие посты, выбирались из-за их партийной лояльности и отсутствия угрожающего интеллекта. Анна Тимофеева была заметным исключением. Она гордилась своим достижением, но при этом получала огромное удовлетворение от своей работы.
  
  А потом, так внезапно, все закончилось. Коричневую униформу, которую она носила шестнадцать лет, сменили на громоздкие юбки и свитера; большой офис - на маленькую квартиру с одной спальней.
  
  Анна никогда не была замужем, никогда не проявляла и не имела никакого интереса к мужчинам как к чему-либо, кроме людей, на которых она работала или которые работали на нее. Она не проявляла большего интереса к женщинам как к друзьям, компаньонкам, наперсницам или любовницам. Много лет назад она пробовала заниматься сексом с двумя мужчинами и одной не особенно красивой, но довольно стройной женщиной. Ни одна из трех встреч не принесла ей никакого удовлетворения.
  
  Итак, Анна сидела в своей квартире, читала и радовалась обществу своей племянницы, которого она вскоре лишится, когда Елена и Иосиф поженятся. Время от времени Порфирий Петрович навещал ее, либо чтобы спросить совета, либо просто посидеть с ней и выпить чаю. Слишком часто ее навещала Лидия Ткач, мать Саши, у которой была квартира дальше по коридору и за углом.
  
  Это была идея Порфирия Петровича, чтобы Лидия переехала в жилой комплекс. Анна все еще могла подергать за кое-какие ниточки. Лидия могла бы позволить себе гораздо больше, но она удовлетворилась тем, что отошла на полкорпуса от Анны и постучала в дверь без приглашения, чтобы очень громким голосом рассказать о своих горестях плененному бывшему прокуратору.
  
  Однако в последнее время у Лидии была большая передышка. Лидия встречалась с мужчиной, художником по имени Матвей Лабрадовник. Она все рассказала Анне о нем. Анна наградила бы этого человека медалью, одной из дюжины или около того, которые лежали у нее в ящике комода в спальне, если бы он положил конец ежедневным визитам Лидии. Но в то же время она почувствовала себя неловко в тот единственный раз, когда этот мужчина пришел с Лидией, чтобы покрасоваться. Интуиция, выработанная годами общения с лжецами по разные стороны закона, научила ее, когда кто-то надевал маску. На мужчине была маска удовлетворенного созерцания. Анна была уверена, что за маской скрывался лихорадочный ум. Но это была проблема Лидии. На данный момент он был союзником Анны.
  
  “Скажи тете Анне, что ты хочешь сделать”, - сказала Елена Иосифу, усаживаясь напротив своей тети.
  
  Елена и Иосиф не спали всю ночь, встречаясь с дюжиной полицейских в форме, назначенных для их расследования, пытаясь придумать идею, которую они могли бы представить Яку, разговаривая с Паулининым, который, как они обнаружили, был еще более странным, чем обычно, после полуночи.
  
  Паулинин успокаивающе держал правую руку на голове обнаженного трупа Тоомаса Вана в течение всего их разговора в лаборатории. Время от времени Паулинин поглядывал на изуродованное лицо мертвеца и ободряюще улыбался.
  
  Труп был белым, как снег, падающий двумя этажами выше Петровки и за ее пределами. Множественные раны образовывали странный рисунок.
  
  “У нас был очень интересный разговор”, - сказал Паулинин. “Он рассказал мне о своей жизни и женщине, которая его убила”.
  
  Елена хотела спросить, что сказал мертвый мужчина, но она все еще не была уверена в надлежащем протоколе общения со странным ученым в грязном лабораторном халате. Ждал ли он, что она задаст вопрос, или обиделся, что его прервали в размышлениях? Заговорил Иосиф.
  
  “Что он рассказал вам об этой женщине?”
  
  Паулинин, все еще держа руку на голове убитого, дернул носом, чтобы сдвинуть очки на бесконечно малую паз, и сказал: “Женщина любила его. Она любила и других, на кого напала. Но ей не хотелось говорить ему, говорить им. Она всегда наносит свои первые удары в уязвимые места, в шею, глаз, мошонку, ничего последовательного, стесняется признать свою цель. Она наносит удары. Здесь. Там.”
  
  Паулинин указал на различные раны, прежде чем продолжить.
  
  “И затем она наносит сильнейший удар в сердце, всегда в сердце, всегда самый сильный удар. На этот раз это причинило ей невыносимую боль. Она снова использовала правую руку. Ей трудно поддерживать атаку. Лезвие движется то в одну, то в другую сторону. Толчки становятся слабее. Она попробовала левой рукой. Помнишь? ”
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  “Но, - продолжал Паулинин, - это было неестественно, это не принесло ей удовлетворения. Вы хотите знать, откуда я знаю?”
  
  “Да”, - сказал Иосиф.
  
  “Потому что она вернулась к правой руке, несмотря на боль. К правой руке. К сердцу”.
  
  “Она хочет разбить ему сердце”, - сказала Елена, прежде чем смогла остановить себя.
  
  Паулинин обдумал ее комментарий и кивнул головой в знак согласия.
  
  “Да, что-то в этом роде. Она любит его. Вы сказали, что маленькая девочка на платформе слышала, как нападавший называл мужчину отцом ”.
  
  “Да”, - сказал Иосиф.
  
  “Она любит своего отца”, - сказал Паулинин. “Я любил своего отца”.
  
  “Но ты его не убивал”, - сказала Елена.
  
  “Конечно, нет”, - раздраженно сказал Паулинин. “И я не верю, что она убила своего отца. Она посылает ему сообщение, которое он не может услышать. Возможно, она убьет его. Между тем, у нее очень сильное растяжение запястья, возможно, оно сломано. Вероятно, она испытывает сильную боль. Но это не остановит ее от повторного нападения. Мужчина того же типа, хорошо одетый, возможно, с портфелем, высокий, в возрасте от сорока пяти или около того до пятидесяти пяти или шестидесяти, как рассказал мне мой друг, - и тут он нежно погладил мертвеца по голове, - сказал он.
  
  “Почему она совершает нападения на станциях метро, начинающихся на букву К?” Спросил Иосиф.
  
  “Откуда мне знать?” Паулинин раздраженно ответил. “Я не психиатр. Возможно, имя ее отца начинается на К, или, может быть, с ней что-то случилось на платформе метро, которая начиналась на К, что-то, когда она была маленькой девочкой. Теперь она не может вспомнить, какая это станция K. Возможно, ее имя начинается на K. А может, и на миллион других. Когда найдешь ее, спроси ее и скажи мне.”
  
  Они покинули Петровку и прошли много миль по почти пустым улицам под снегом, разговаривая, и Иосиф разработал свой план. Теперь он стоял в квартире Анны Тимофеевой. Он наклонился, чтобы поднять кошку, которая не жаловалась, и сказал: “Я надену костюм и галстук, подкрашу волосы с проседью, буду носить портфель и путешествовать от станции к станции, проводя время на каждой K платформе”.
  
  “Он станет мишенью для сумасшедшей”, - сказала Елена, глядя на свою тетю.
  
  Анна Тимофеева была плотной женщиной с широким носом и явно русским лицом. Ее лучшей чертой были большие карие глаза, которые она устремляла на любого, с кем заговаривала, уделяя ему все свое внимание или, в некоторых случаях, видимость полного внимания.
  
  “Вероятность того, что эта женщина найдет вас, - сказала она, глядя на Иосифа, - невелика. Недостатка в потенциальных жертвах для этого нет ...” Она чуть не сказала “бедная женщина”, но остановила себя и просто сказала “женщина”.
  
  “Вот видишь”, - сказала Елена.
  
  “И кто знает, нанесет ли она удар снова?” Анна продолжала.
  
  “Ее любимое время, кажется, между девятью утра и половиной четвертого пополудни”, - сказал Йозеф.
  
  Анна обдумала ответ и сказала: “Она не свободна, чтобы напасть рано, и она должна быть где-то ближе к вечеру. Возможно, у нее ночная работа. Скорее всего, у нее вообще нет работы, но ей нужно что-то делать, где-то быть.”
  
  “Вероятность того, что она найдет тебя, - сказала Елена, - очень мала”.
  
  “Но, - сказала ее тетя, “ какой у тебя еще план? Больше полицейских на платформах? Мы знаем, что ты не сможешь их привлечь. Твой план не повредит”.
  
  “Это не повредит”, - воскликнула Елена, поднимаясь со стула. “Это может привести к его смерти”.
  
  “Женщина невелика ростом”, - сказал Иосиф. “Я буду начеку. И на самом деле в метро не так уж много мужчин в костюмах и галстуках, с портфелями в руках. Они путешествуют по земле в такси и частных автомобилях.”
  
  Елена подумывала попытаться связаться с отцом Иосифа, но Ростников был в поезде, направлявшемся в Сибирь. Иосиф был его единственным сыном. Он наверняка отговорил бы его. Она могла бы поехать на "Яке", но была уверена, что он не увидит ничего плохого в этом плане. Он не стал бы превращать себя в мишень на платформе метро, и Як не испытывал особой симпатии к Иосифу. Елена считала, что можно было бы даже просто приказать Иосифу не делать этого. Она была старшим инспектором по этому делу. Но отдать ему приказ в такой ситуации могло стать ударом по их отношениям.
  
  Она посмотрела на Иосифа, баюкающего кошку на руках. Он не был дураком, и у него было несколько преимуществ в сложившейся ситуации. Он был актером. Он не стал бы переигрывать свою роль бизнесмена. Он был бывшим солдатом, ветераном боевых действий в Афганистане. У него было остро развито чувство опасности.
  
  У Елены не было особого выбора.
  
  “Хорошо”, - сказала она, становясь перед ним и протягивая руку, чтобы погладить Баку. “Но я буду рядом каждую минуту”.
  
  Иосиф улыбнулся.
  
  Мать Инны звали Катяна. Мать Инны была само совершенство. Катяна, думала Инна, сидя за столом с туго забинтованным запястьем, лежащим под пакетом со льдом, предала свою дочь, умерев.
  
  Инна поправила сумку на запястье. Запястье больше не болело так, как раньше. Теперь оно было либо онемевшим, либо горевшим.
  
  Жизнь Инны не была жизнью. Она принимала таблетки и существовала, чтобы угодить своему отцу. Больше ничего не оставалось. Она была в ловушке, слишком напугана и слишком зависима, чтобы уйти. Куда бы она пошла? Других родственников у нее не было. Что бы она сделала? У нее не было навыков.
  
  Виктор Далиповна был ее жизнью. Она должна была заботиться о нем. Что, если с ним что-то случится? Знаете, всякое случается. У него мог случиться сердечный приступ, он мог погибнуть при ограблении, попасть под машину или грузовик. Одна из женщин, с которыми он иногда проводил ночь, могла убить его во сне из-за денег в его бумажнике, его часов, его кольца. Он во многих отношениях недостаточно заботился о себе. Он плохо питался. Инна кормила его здоровой пищей. Она никогда не спорила и не соглашалась с ним. Она тайком добавляла ему в еду витамины, состригала с мяса все до последней крупинки жира, даже поливала его водкой, но совсем чуть-чуть.
  
  Инна оглядела комнату. Скоро ей придется встать, перевязать запястье, справиться с болью, приготовить отцу ужин. Приняла ли она лекарство? Она не могла вспомнить. Она хотела этого? Вероятно, нет. Она не должна была принимать слишком много. Но она ничего этого не принимала.
  
  Она задала этот вопрос своей матери, чей призрак сидел напротив нее по другую сторону стола. Мертвой Катяне было столько же лет, сколько и на момент ее смерти, - зрелая, пухленькая, симпатичная женщина.
  
  “Я принимала лекарство?” Спросила Инна.
  
  “Да”, - сказала ее мать. “Разве ты этого не чувствуешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда, возможно, ты его не принимал”, - сказала Катьяна. “Мы можем пересчитать таблетки. Мы можем вести подсчет, чтобы ты знал. Приготовь лист бумаги, напиши дату. Поставьте галочку, когда будете принимать таблетку. ”
  
  “Да”, - сказала Инна, но она знала, что не сделает этого. Это было любопытно. Каждый день она просыпалась с уверенностью, что сможет уследить за всем: за таблетками, покупками, уборкой. Ей не нужен был список. Но потом она обнаружила, что не может вспомнить, приняла ли она таблетку или съела ланч. В продуктовом магазине она не могла вспомнить, ела ли накануне вечером лук или картофель и подавала ли накануне вечером его любимый салат, сахлад иез ридайесах, нарезанный ломтиками, редис с солью и сметаной. Это конкретное блюдо не имело значения. Ему было бы все равно, даже если бы он ел его каждый день.
  
  “Это просто идея о том, что ты не можешь вспомнить”, - объяснила она своей покойной матери.
  
  “Я знаю”, - ответила Катьяна. “Как твое запястье?”
  
  “Это … Я не знаю”.
  
  “Убери лед”, - посоветовала ее мать. “Ты слишком долго носила его”.
  
  Инна сняла верхний пакет с уже тающим льдом и медленно подняла руку. “Это больно”, - сказала она.
  
  “Возможно, тебе придется обратиться в клинику”, - сказала ее мать.
  
  “Они бы знали, чем я занималась”, - ответила она.
  
  “Как? Женщина поранила запястье. Откуда им знать?”
  
  “Я не умею лгать”.
  
  “Тогда ты будешь страдать”.
  
  “Да”, - сказала она, прикусив нижнюю губу, чтобы сдержать боль, когда пошевелила рукой.
  
  “Немного страданий - это неплохо”, - сказала ее мать. “Но когда страданий больше, чем немного, ты должна что-то сделать”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказала Инна.
  
  “Я беспокоюсь о тебе”, - сказала ее мать.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты сумасшедший. Ты сумасшедший и не принимаешь лекарства. Ты знаешь, что обе эти вещи верны”.
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  “Я не могу остановиться. Я стану еще безумнее, если остановлюсь. Я люблю своего отца. Он должен знать. Я должна вбить это в его сердце. Он должен знать. Он должен протянуть руку, печально улыбнуться и сказать что-нибудь, что угодно, например: "Ты моя дочь”.
  
  “Он не такой человек”, - сказала Катьяна.
  
  “Я знаю”, - сказала Инна, положив пульсирующую руку на колени. “Мне нужно пройтись по магазинам”.
  
  “Составь список”, - сказала ее мать.
  
  “Он мне не нужен”, - сказала Инна.
  
  “Это неподходящий день для того, чтобы показывать тебе свою любовь”, - мягко сказала Катьяна. “Не отправляйся на поиски своего отца в поездах”.
  
  “Я ищу нас обоих, тебя”, - сказала Инна.
  
  “Я знаю, но не сегодня”.
  
  “Завтра?” Спросила Инна почти умоляюще.
  
  “Завтра, если нужно”, - с улыбкой сказала ее мать.
  
  “Я буду никем, если не поеду”, - попыталась объяснить Инна. “Я исчезну. Мое тело будет здесь, но у меня не будет ни мыслей, ни смысла. Ты понимаешь?”
  
  “Идеально”, - сказала ее мать.
  
  “Я не знаю, но я знаю, что это так”.
  
  А потом ее матери не стало. Так было всегда. Она была бы там, и это было бы вполне естественно. Ее бы там не было, и это тоже было бы естественно. Инна знала, что ее мать мертва, но ей не нужно было сталкиваться с этой реальностью. На самом деле, она вообще не обращалась ни к какой реальности, кроме как содержала себя в разумной чистоте, заботилась об отце и держала нож очень, очень острым.
  
  
  Глава третья
  
  
  Мир долог, в нем нет утешения
  
  Для тех , кто присоединяется в конце очереди
  
  
  Порфирий Петрович сидел за столиком в вагоне-ресторане с тремя другими мужчинами из его купе, американцами, одетыми неброско, и слегка щеголеватым, несколько дородным мужчиной с аккуратно подстриженной бородкой, в костюме и галстуке, который представился Дэвидом Дровни - дилером мужской одежды, направлявшимся во Владивосток для оформления партии материалов из Японии.
  
  Тем временем Саша обходил восемнадцать вагонов в поисках чемодана. Обеды были лучшим временем для таких поисков, потому что люди были бы в вагоне-ресторане. Даже если бы это было не так, он бы придумал оправдание, проявил бы все свое мальчишеское обаяние, извинился, попросил бы о чем-нибудь помощи и, не выдавая себя, осмотрел багаж, возможно, даже слегка покачнулся и протянул руку, чтобы дотронуться до особенно интересного чемодана, чтобы сохранить равновесие и пощупать его содержимое.
  
  “Никогда во время войны не заходил так далеко”, - сказал один из американцев, высокий по имени Оллберри. “Связной с русской разведкой под Ростовом”.
  
  “OSS?” - спросил другой американец, Сусман.
  
  Высокий американец кивнул и сказал: “Я помог передать кое-какую информацию от наших людей русским”, - сказал Оллберри. “Мы взломали нацистские коды. Это немного помогло. Всегда хотел вернуться.”
  
  “И вот мы здесь, Боб”, - со вздохом сказал лысый американец поменьше ростом. “Я так и не добрался дальше Рима. Приземлился в казино. Думал об этой поездке со дня окончания войны. Затем холодная война. Эллен умерла в прошлом году. Подумал, какого черта. ”
  
  “Какого черта”, - согласился Олберри, похлопывая других американцев по плечу.
  
  Ростников слушал разговор мужчин за его столом и смотрел в окно на березовый лес, подступавший почти к железнодорожным путям. Сугробы тянулись вверх по деревьям, и укромные уголки в мелькающих ветвях отливали мягкой белизной. Время от времени он видел одну или две изолированные дачи, иногда четыре или пять в группе, пристанище представителей высшего среднего класса, крыши которых были украшены пучками снега.
  
  На столе перед четырьмя мужчинами стояла тарелка с яйцами вкрутую, другая - с яичницей-глазуньей с маленькими ломтиками ветчины, кофейник с черным кофе, ломтики черного хлеба и маленькие стаканчики с йогуртом.
  
  “Завтрак, ” сказал Дровни по-английски, намазывая маслом толстый ломоть хлеба, “ стандартный. Ничего такого, чего бы вы не получили во второсортном отеле в Иркутске. Но обед и ужин...”
  
  “Хорошо, а?” - спросил один из американцев.
  
  Дровни улыбнулся и сказал: “Рис с рубленой бараниной”.
  
  Плов из Бахрейна, подумал Ростников.
  
  “Отварной говяжий язык, жареная свинина со сливами, гуляш, бефстроганов”, - продолжал Дровни. “Это не то же самое, что некоторые рестораны, в которые я мог бы сводить тебя в Москве, и совсем не то, что в Париже, но вполне приемлемо”.
  
  “Я любитель стейков с картошкой”, - сказал Оллберри. “Занимаюсь этим так долго, что это у меня в крови. Но я готов попробовать. Я помню, как в те месяцы мы с генералом российской разведки ели блюдо из говядины, телятины и курицы в желатине с горчичным соусом. Звучит ужасно, правда? Но это было чертовски вкусно ”.
  
  “Холодец”, - сказал Дровный. “Так это называется. Подается с шарлоткой, сливочно-ванильным десертом с малиновым пюре. Восхитительно.”
  
  Американец рассмеялся. “Боюсь, мы и близко не подходили ни к чему из этого”.
  
  “Да”, - сказал Дровни, протягивая руку, чтобы похлопать мужчину по плечу, поздравляя его с готовностью экспериментировать со стандартной кухней страны, которую он посещал. “А вы?”
  
  Он смотрел на Ростникова.
  
  Ростников уже сказал мужчинам, что он сантехник; но он, как и Дровни, был русским. “Я готов попробовать любую еду”, - сказал он.
  
  “Крупный мужчина с большим аппетитом”, - сказал Дровни с широкой ухмылкой, как будто он пошутил.
  
  Ростников оглядел вагон. Все столики были заняты. Он не увидел женщину, с которой разговаривал накануне вечером, ту, которая назвалась ему Светланой Бритчевной.
  
  “Это яйцо”, - сказал Дровни. “Оно мне кое-что напоминает”.
  
  “Что это?” - спросил один из американцев.
  
  “Это напоминает мне забавную историю”, - сказал Дровни. “Две мухи заходят в ресторан для насекомых. Первая муха заказывает говно с чесноком. Вторая заказывает говно, но добавляет: ‘Подержи чеснок. Я не хочу, чтобы у меня изо рта плохо пахло ”.
  
  Двое американцев рассмеялись. Ростников улыбнулся, когда шутник спросил: “Что полезнее, российские газеты или российское телевидение? Газета”, - ответил он сам себе. “В нее можно заворачивать рыбу”.
  
  Через пять вагонов Саша Ткач медленно пробирался сквозь поезд. Его план был прост. Он проверял пустые купе, те, в которых пассажиры обедали, выходили в коридоры или встречались с другими пассажирами. Он вел список вагонов и купе и отмечал их. Он периодически возвращался, чтобы проверить, пусты ли непроверенные купе.
  
  Если в купе в данный момент никого не было, он открывал дверь, когда был уверен, что никто в коридоре за ним не наблюдает, затем быстро осматривал багаж и протягивал руку, чтобы пощупать определенные предметы. В пяти вагонах он не нашел ничего обнадеживающего.
  
  Некоторые прохожие смотрели на него, когда он медленно двигался или слонялся без дела. Он одарил их своей лучшей улыбкой и пожелал доброго утра. Улыбка все еще действовала, хотя он этого и не чувствовал.
  
  У Саши не было большой надежды найти то, что он искал, но он настаивал. Через двадцать минут будет остановка. Ему придется приостановить поиски и выйти на платформу. В первый же день это оказалось изматывающим заданием.
  
  Саша продолжил, вспоминая свой краткий разговор с Порфирием Петровичем накануне вечером.
  
  “Как зовут этого человека?” Спросил Ростников. “Тот, за кого, по словам твоей матери, она могла бы выйти замуж?”
  
  “Матвей Лабрадорник”, - сказал Саша. “Он работает над реставрацией Воскресенского собора в Истре”.
  
  “Матвей Лабрадорник”, - повторил Ростников, пытаясь вспомнить имя.
  
  “Она говорит, что он знаменит”, - продолжала Саша.
  
  “И вы верите? …”
  
  “Что он знает, что у моей матери есть деньги. Что он не знаменитый художник. Либо это, либо ему девяносто лет, он полуслепой и слегка сумасшедший”.
  
  “Ты же не думаешь, что мужчина может заинтересоваться твоей матерью?”
  
  “А ты?”
  
  “У нее есть свои хорошие стороны, Саша”.
  
  “Например?”
  
  “Она великодушна”.
  
  “Но она дорого берет за свою щедрость. Внимание, огромное уважение и право диктовать, как мне жить”.
  
  “Она любит тебя и твоих детей”, - попытался оправдаться Ростников.
  
  “Она душит нас любовью на своих условиях”, - сказал Саша. “Она душит … Я не знаю”.
  
  “Разве вы не были бы счастливы, если бы она действительно кого-то нашла?”
  
  “Я бы испытал облегчение, был бы вне себя от радости. Я бы устроил вечеринку. Там были бы танцы. Но я в это не верю”.
  
  У Ростникова тоже были сомнения, но он продолжил: “Мы проверим этого художника, когда вернемся в Москву”.
  
  “А если они решат пожениться до того, как мы вернемся? Возможно, он захочет жениться на ней быстро, прежде чем ему придется встретиться со мной, разобраться со мной”.
  
  “Ты беспокоишься о потере денег своей матери?”
  
  “Возможно, немного”, - признался Саша.
  
  “Ты беспокоишься о потере своей матери”, - попытался оправдаться Ростников.
  
  “Как бы странно это ни звучало, возможно, так оно и есть”, - сказала Саша с глубоким вздохом. “Я привыкла к ее придиркам. Майя была бы счастлива, если бы она ушла. Майю не волнуют деньги. Дети, вероятно, тоже были бы счастливы ”.
  
  “Мы говорим не о смерти Лидии, - сказал Ростников. “ Только о ее замужестве”.
  
  Саша рассмеялся. Несколько человек в машине посмотрели на него. “Ты знаешь, почему я смеюсь?” спросил он.
  
  “Я думаю, да”, - сказал Ростников.
  
  “Звучит так, будто я ревную”, - сказал Саша, прижимая руку к груди. “Вот что эта женщина сделала со мной. В мой следующий день рождения мне исполнится тридцать шесть лет, и я все еще чувствую себя ребенком, когда я рядом с ней ”.
  
  Ростников ничего не сказал. Это был важный момент осознания для Саши Ткача.
  
  “Мне кажется, - сказал он, больше не смеясь, - мне кажется, я кое-что понимаю. Это звучит безумно. Проблемы, которые были у меня с женщинами во время моего брака”.
  
  Ростников был хорошо осведомлен о слабости Саши. Это едва не стоило ему брака и по меньшей мере дважды ставило под угрозу его карьеру.
  
  “Я хочу причинить боль своей матери”, - сказал он. “Я хочу показать своей матери, что меня интересуют другие женщины”.
  
  “Это теория”, - признал Ростников.
  
  “Это кажется правильным”, - взволнованно сказал Саша. “Тебе следовало стать психиатром”.
  
  “Если простое слушание квалифицируется как таковое, то, возможно, ты прав, но я бы предостерег тебя, Саша. То, что кажется ясным, правдивым и верным, когда на дворе ночь, ты устал и едешь в поезде, покачивающемся в темноте, может показаться не таким правильным при солнечном свете. ”
  
  И Ростников был прав. Теперь, идя по поезду в поисках чемодана, который он, вероятно, не узнал бы, Саша думал, что вся его теория о матери была не более чем чепухой.
  
  Саша двигался вперед, иногда чувствуя, что в купе кто-то есть, или замечая движение или фигуру на сиденье. Такое ощущение возникло у него, когда он проходил мимо следующего купе и уже собирался открыть дверь пустого купе, когда его окликнул женский голос.
  
  “Ты скучал по мне”.
  
  Саша обернулся. В дверях купе, мимо которого он только что прошел, стояла та самая довольно красивая женщина, которая накануне вечером разговаривала с Порфирием Петровичем в салоне.
  
  На ней были коричневая юбка и свитер в тон с закатанными рукавами. Ее волосы были распущены, и она улыбалась.
  
  “Я не искала твое купе”, - сказала Саша, обнаружив, что ей трудно использовать его обаяние.
  
  “Заходи”, - сказала она и вернулась в купе, скрывшись из поля зрения Саши.
  
  Саша помолчал, поразмыслил и медленно двинулся обратно в женское купе, пытаясь придумать историю, надеясь, что придуманная ложь проявится сама собой.
  
  Она сидела у окна, глядя на него снизу вверх, утренний свет отбрасывал легкую тень на левую сторону ее лица, на правую. Ее губы были полными, красными, на лице играла улыбка.
  
  “Садитесь, пожалуйста”, - сказала она, указывая на кресло напротив себя.
  
  “ Я направлялся в... ” начал он, но она покачала головой, и он замолчал.
  
  “Я не знаю, сколько у нас времени до возвращения людей, с которыми я делю это купе”, - сказала она. “Поэтому, пожалуйста, осмотрите багаж. Убедитесь сами”.
  
  “ Я не знаю... ” попытался он.
  
  “Ты теряешь время”, - сказала она. Саша убрал со лба свисающую прядь волос и быстро осмотрел багаж.
  
  “Доволен?” спросила она.
  
  Он откинулся на спинку стула и кивнул, показывая, что согласен, по крайней мере, со своими поисками.
  
  “Прошлой ночью мы ехали в салоне”, - сказала она. “Я только что разговаривала с сантехником, и вы собирались это сделать. Меня зовут Светлана Бритчевна”.
  
  Она протянула руку. Саша взял ее. Крепкое пожатие. В нем шевельнулось знакомое чувство, и он пожелал, чтобы оно ушло. Она продолжила пожимать ее, и это чувство боролось с волей Саши. Она отпустила его руку и откинулась на спинку стула.
  
  “Я обменялся несколькими словами с одноногим мужчиной в салоне”, - сказал он. “Я не расслышал его имени”.
  
  Она склонила голову набок и сделала почти незаметный отрицательный кивок.
  
  “А как вас зовут?” - спросила она.
  
  “Роман-спасатель”, - сказал он.
  
  “А чем ты занимаешься, Роман Спасатель?” - спросила она.
  
  Она играла с ним. Он знал это. Он знал, что она ожидала лжи. О Боже, неужели она тоже почувствовала его слабость к агрессивным женщинам?
  
  “Я работаю в правительственном информационном бюро в Москве”, - сказал он. “Отдел коммунальных услуг. Газ, электричество”.
  
  Он немного знал об этой работе. Его мать занимала такую должность до выхода на пенсию.
  
  “Роман, ” сказала она, глядя в окно и демонстрируя почти идеальный профиль, “ это будет долгая поездка с прекрасными пейзажами. Но человек может проводить не так уж много часов в день, глядя в окно даже на самые красивые горы и леса и самые причудливые деревни. ”
  
  Саша ничего не сказал.
  
  “Хорошо иметь компанию в долгом путешествии, тебе не кажется?” - спросила она.
  
  В ее словах была провокация. Саша знал их. Он узнал их. К нему тянулась волшебная нить с невидимым крючком.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Вы путешествуете один?” - спросила она.
  
  “Я... да”.
  
  “Хорошо, тогда, возможно, мы сможем составить друг другу компанию. Ты женат, Роман?”
  
  “Да”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Но мой муж далеко, и, по правде говоря, в последнее время не очень приятная компания”.
  
  А потом стало еще хуже.
  
  “Насколько я понимаю, в соседнем вагоне открыто одно купе”, - сказала она. “Я уже справлялась о том, чтобы занять его. Кондуктор может это организовать”.
  
  Она была старше Саши. Это он мог сказать, но в ней чувствовалась уверенная утонченность, которая подавляла.
  
  “Должна ли я это сделать, как ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Это зависит не от меня”, - сказал он.
  
  “О да, это так”, - ответила она.
  
  Этого не могло быть. Этого не должно было случиться. Только не снова. Она застала его врасплох. В ее подходе не было ничего постепенного. Она не давала ему времени подумать.
  
  Саша глубоко вздохнул и сказал: “Тогда я рекомендую вам поберечь свои деньги и оставаться в этом купе, где вам есть с кем поговорить”.
  
  “Роман”, - сказала она. “Не совершай ошибку. Я не предлагаю ничего такого, чем нужно делиться с кем-либо еще, даже с водопроводчиком, с которым ты едва знаком”.
  
  О Господи, это было искушение, которое вибрировало в его теле и между ног.
  
  “Боюсь, я буду очень занят во время этой поездки”, - сказал он. “У меня целая неделя работы, нужно подготовить отчеты. Если я потерплю неудачу ...”
  
  “... обойти все купе и найти то, что ты ищешь”, - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться его руки и наклониться в футе от его лица.
  
  Он почувствовал запах ее сущности. “Нет, я не могу. И я не знаю, с чего ты взял, что я ищу...”
  
  “ Вы осматривали багаж, ” напомнила она ему.
  
  “Я подшучивал над тобой”, - сказал он. “Я не хотел быть невежливым по отношению к женщине”.
  
  “А ты бы посмеялся надо мной, если бы я был старым и уродливым?”
  
  “А теперь я должен идти”, - сказал он, вставая, и его нос почти коснулся ее носа.
  
  “Возможно, мы могли бы посидеть вместе за ужином сегодня вечером”, - сказала она. “Возможно, мы могли бы обсудить, как ненадолго отложить твою работу и продолжить нашу новую дружбу”.
  
  “Я уже согласился поужинать с французской парой”, - сказал он, направляясь к двери.
  
  Ее глаза встретились с его и не отрывались. Он закрыл глаза и сказал: “Я должен идти”.
  
  Когда он ушел, женщина снова села. Ее улыбка исчезла. Она узнала все, что было необходимо, и теперь была готова действовать. С этим был связан риск, риск, который мог положить конец ее карьере, но шанс на успех стоил риска.
  
  Сегодня вечером ей предстоял долгий разговор с водопроводчиком и красивым молодым человеком, который называл себя Романом.
  
  Наблюдатель слушал, как Павел Черкасов рассказывал свои анекдоты за завтраком, слышал, как он назвал имя Дэвида Дровни, наблюдал, как он ест.
  
  Черкасов был удивительно способным курьером. Он не прятался. Он идеально сыграл роль обжоры и почти шута, потому что его персона была одновременно настоящим обжорой и шутом. То, что Павел Черкасов был хорошо вооружен, не вызывало сомнений. То, что Павел Черкасов будет осторожен при выполнении своей миссии, было столь же несомненно. Наблюдатель знал, что курьер был профессионалом, иллюзионистом, фокусником, который мог блестяще импровизировать и безошибочно выполнять свои планы.
  
  Наблюдателю сообщили, что в поезде находились двое полицейских. Обнаружить их не составило труда. Они соответствовали своим описаниям. Ростникова было трудно спрятать.
  
  Важно было, чтобы Ростников и его помощник не знали, что они участвуют в игре, чтобы они продолжали верить и выполнять свою трудную задачу, а не думали, что там был другой игрок. Присутствие двух детективов дало наблюдателю преимущество, запасной план.
  
  Если попытка совершить передачу была замечена, даже предвидена, наблюдатель мог действовать быстро, опередив полицейского, чтобы получить приз. Наблюдатель ожидал именно этого. Но могли быть ошибки. Мог вмешаться случай. Ростников может совершить перехват и завладеть призом.
  
  И тогда, не подозревая об игре, приз можно было забрать у полицейского. На самом деле вопрос заключался только в том, кого нужно было убить. Павел Черкасов? Двое полицейских? Наблюдатель предпочел бы просто убить Павла, но разница была невелика.
  
  У наблюдателя было достаточно оружия, и он мог импровизировать. Иногда импровизация оказывалась лучшей процедурой, особенно если она приводила к выводу, что неизбежная смерть была несчастным случаем.
  
  Наблюдатель толкнул женщину под автобус в Риме, перевалил худощавого удивленного мужчину через низкую стену вдоль пешеходной дорожки собора Нотр-Дам в Париже, сбросил тяжелую стальную дверь погрузочной рампы на американца в Будапеште и применял различные методы - от передозировки наркотиков до совершенно случайного утопления.
  
  Наблюдатель не вел счет. Цифры не имели значения. Если убийство было грехом и существовал Бог, который мог наказать, то десять или двадцать значили не больше, чем первое. То же самое было бы верно, если бы в конце концов наблюдателя поймали, что всегда было вероятностью, небольшой вероятностью, но, тем не менее, вероятностью.
  
  Это была долгая карьера, очень успешная карьера, и не было причин останавливаться. Убийство было жизнью наблюдателя. У него не было никаких хобби или интересов, кроме профессионального интереса к инструментам разрушения и игре, которые включали планирование, отслеживание и исполнение.
  
  Деньги мало что значили. Вначале это казалось важным, но теперь таковым не являлось, хотя плата за такие услуги была высокой.
  
  Поезд с грохотом покатил дальше. Остановка через двенадцать минут. Шарья. Пришло время двигаться, найти курьера, оставаться с ним, чтобы его не заметили.
  
  Наблюдатель не обладал чувством юмора, но было что-то похожее на развлечение в том факте, что четыре человека теперь с нетерпением ждали неизбежной сделки.
  
  Существовала большая вероятность, что Ростников еще не знал, кто был курьером. Тот факт, что его помощник все еще переходил из купе в купе в поисках чемодана, подтверждал этот вывод, но иногда было опасно делать предположения, даже если они казались очевидными. Гораздо лучше было действовать исключительно на основании фактов и быть готовым к человеческому фактору, к вариантам, которые невозможно было ни контролировать, ни предвидеть.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Через поезд дуют четыре ветра
  
  Арктика и сирокко
  
  Сталактит и сталагмит
  
  Лагерь Шталаг и спутник
  
  Передайте пленников в камеру смертников
  
  Архипелаг ГУЛАГ
  
  Черепа северных оленей на снегу
  
  Баркас дрейфует, мертвое море плывет
  
  
  “К ее сведению, мне наплевать”, - попытался крикнуть Миша Ловски, но получилось слабое сухое карканье.
  
  У него больше не было никакого представления о том, сколько прошло времени. Был ли это день? Неделя? Месяц? Свет оставался включенным, за исключением того момента, когда они вошли, чтобы забрать его миски, пустые от еды и воды, и его миску, наполненную экскрементами.
  
  Музыка не умолкала. Его собственный голос. Его собственная группа. Слова потеряли смысл. Он не мог видеть говорившего. Они смотрели на него. Он знал это, чувствовал это. И вот он сел на свой матрас, сложенный так, чтобы прикрыть ноги. Он чувствовал явный озноб. Он чем-то заболел. Возможно, они что-то подсыпали ему в еду. Какого черта им было нужно? Он хотел трахнуться, надрать задницу, размозжить голову своей гитарой.
  
  “Я не умру”, - прохрипел он. “Я не буду плакать. Я казак, свободный человек, искатель приключений, казак. Я живу на войне. Я казак Илья Муромский из былины, героической поэмы, лучшей.”
  
  Я казак, сказал он себе, воин Днепра и Дона.
  
  “Мы - сообщество русских, татар, немцев, сербов, грузин, греков и турок. Воины. Я знаю, что вы делаете. Вы испытываете меня, чтобы увидеть, настоящий ли я казак, достоин ли я принять вызов, быть достойным воином ”.
  
  Он не получил никакого ответа, кроме звука собственного голоса и резких металлических вибраций от музыки.
  
  “Я собираюсь отправиться в казачий лагерь”, - сказал он. “Я собираюсь научиться драться кулаками, шаской, саблей, и кинджалом, копьем”.
  
  Музыка, казалось, стала громче.
  
  “Я буду ездить верхом без седла, научусь стрелять из ружей, пересекать стремительные реки, петь казачьи песни, приму христианство и надену настоящую казачью форму. Знаешь, почему я Голый казак?”
  
  Музыка стала еще громче. Миша разговаривал сам с собой.
  
  “Потому что я еще не достоин носить форму”, - сказал он так тихо, что даже сам себя не услышал.
  
  Он оторвал угол матраса. Безумие. Еще одна идея. Внутри была набивка. Какой-то материал. Хлопок, шерсть. Он скатал два шарика из материала и засунул их себе в уши. Он делал это открыто, не пытаясь спрятаться. Он хотел, чтобы те, кто наблюдал за происходящим, восприняли это как акт изобретательности, а не как признак того, что их пытки подействовали. Он скрестил руки на груди и уставился на дверь.
  
  Звук был приглушен, но не затих. Музыка продолжалась. Он задремал в изнеможении, а затем проснулся. Его план должен был осуществиться как можно скорее, иначе было бы слишком поздно. Он был бы слишком уставшим или слишком сумасшедшим.
  
  Он должен был быть готов действовать быстро и бесшумно.
  
  Миша кое-что заметил. Не в первые десять или пятнадцать раз, но после этого, когда внезапно погас свет и смолкла музыка, а его миски забрали и поставили относительно чистые перед его барами. Тот, кто совершал обмен, всегда протягивал руку и быстрым движением проверял дверь своей камеры, чтобы убедиться, что она по-прежнему надежно заперта.
  
  Миша пытался это сделать. Дверь камеры наверняка была заперта, и у него не было инструментов, чтобы починить ее. Ждать осталось недолго. Кто-нибудь должен был прийти. Ритуал должен был повториться. Он будет готов. Он действительно практиковался в ходьбе босиком, бесшумно, запоминая точное количество шагов от стены до прутьев камеры, чтобы передвигаться по полу в полной темноте.
  
  Пока он снова обдумывал свой план, погас свет. Музыка смолкла. Он поставил свои миски очень близко к решетке. Кто бы ни пришел, ему придется придвинуться поближе. Он слышал, как открылась дверь за его камерой, слышал шаги, чувствовал, когда человек собирался протянуть руку. Миша вскочил на ноги, двигался быстро, чувствуя, как его яички бьются о бедра.
  
  Рука через стойку, готова. Звук того, как его тюремщик тянется к двери.
  
  Миша нанес удар, протянул руку через стойку, схватил за запястье. Запястье у него было не толстое, но он не смог удержать его, когда тюремщик с кряхтением отстранился, уронив металлические миски, которые со звоном упали на пол.
  
  Тюремщик что-то сказал сквозь стиснутые зубы. “Пропездолочь, умный ублюдок”.
  
  Мише показалось, что он узнал этот голос. Он вызывающе прохрипел: “Я собираюсь выбираться”.
  
  И в ответ раздался голос его тюремщика: “Ни хуя, ни за что”.
  
  Тюремщик быстро направился к двери в конце комнаты, не останавливаясь, чтобы поднять то, что было уронено, не желая опускать руку в унитаз или прикасаться к нему.
  
  Наружная дверь открылась и закрылась, и Миша снова остался один, но на этот раз ему было с чем поработать. Он узнал голос своего тюремщика. Он не стал произносить имя. Он притворялся, что ничего не знает. Темнота во время визитов все еще была его защитой.
  
  Они сохраняли темноту при входе только по двум причинам: чтобы свести его с ума или защитить себя от того, чтобы Миша не опознал их, когда будет на свободе. Это означало, что у Миши был шанс оказаться на свободе. Это была слабая надежда, но он цеплялся за нее и за сознание того, что знает, кто были его похитители.
  
  Зажегся свет. Музыка замолчала. Миша посмотрел на беспорядок за дверью своей камеры. Одна миска, та, в которой была вода, стояла на боку у дальней стены. Миска для еды была опрокинута в пределах его досягаемости. Каким-то чудом унитаз не сдвинулся с места.
  
  Кроме того, в пределах досягаемости сразу за решеткой стояли три миски со свежими блюдами. Миша просунул руку через решетку и поместил еду и напитки внутрь.
  
  Теперь он был голоден и хотел пить. Было о чем подумать. Он мог бы изготовить новые затычки для ушей, пока размышлял о своем бедственном положении.
  
  Казаки его не проверяли, но он вел себя так, как если бы он был казаком. Он представлял себя в полной синей форме и длинном синем пальто, кожаных сапогах и меховой шапке.
  
  Миша почувствовал озноб. Он кашлянул, выпил воды и отступил к стене и матрасу. У него было много дел.
  
  “Вас зовут Анатолий Загренов”, - сказал Карпо, глядя на лист бумаги, лежащий на сильно поцарапанном деревянном столе.
  
  “Люди называют меня Бутылочный колпак”, - сказал молодой человек. “Я называю себя Бутылочный колпак”.
  
  Они находились в маленькой комнате местного полицейского участка. В комнате не было ничего, кроме стола и двух стульев. Единственное окно, довольно маленькое и довольно грязное, примерно в семи футах над одной стеной, пропускало немного света. Стены были тонкого коричневого цвета с пятнами и подтеками грязи. Пол был из неровного, потрескавшегося серого бетона. Двухстороннего зеркала не было. Там была только одна дверь, и любой полицейский, проходивший мимо комнаты, игнорировал любые звуки, боль, мучения, мольбы или крики, просачивающиеся в темный коридор.
  
  Молодой человек, который хотел, чтобы его называли Бутылочный Колпак, подошел к стулу, чтобы сесть. Карпо жестом велел ему оставаться на ногах. Детектив также остался стоять с противоположной стороны стола, держа перед собой лист бумаги.
  
  “Тебе девятнадцать лет”, - продолжал Карпо. “Твоя мать умерла. Твой отец два года назад потерял работу уборщика на фабрике пластмасс”.
  
  “Он пьяница”, - сказал молодой человек. “Паразит”.
  
  “В отличие от тебя”, - сказал Карпо.
  
  “Я работаю”.
  
  “Из-за чего?”
  
  “Вещи”, - сказал молодой человек. “Я разбираюсь в машинах. Я могу все починить. Но только для нужных людей”.
  
  Молодой человек потер макушку. Он не брился около дня. Начали расти мелкие колючие волоски.
  
  “Ты возвращаешься в обезьянник, обезьянью клетку с пьяницами и ворами”, - сказал Карпо. “С Сергеем”.
  
  “Сергей?”
  
  “Сергей Топой, Генрих”, - сказал Карпо.
  
  “Сергей Топой”, - с улыбкой повторил молодой человек.
  
  “Ты останешься в клетке до тех пор, пока не ответишь на мои вопросы, и я поверю твоим ответам, Анатолий”, - сказал Карпо.
  
  Анатолий склонил голову набок, слегка расставил ноги и сцепил запястья за спиной - поза, призванная показать, что он не намерен сотрудничать.
  
  “Что случилось с Мишей Ловски?”
  
  “Я же тебе говорил. Мы вышли на улицу. Он просто пошел своей дорогой”.
  
  “Ты лжешь”, - спокойно сказал Карпо.
  
  “Ты можешь думать, что тебе нравится”, - сказал Анатолий.
  
  “Вчера возле торгового центра ”Махеж" был убит мальчик, рэпер", - сказала Кару.
  
  Махеж был подземным торговым центром недалеко от Красной площади, где собирались российские рэперы в свободных парках и мешковатых брюках.
  
  “И что?”
  
  “Ты убил его”, - сказал Карпо.
  
  “Я ... вчера меня там и близко не было. Я никогда никого не убивал. Я был с Генрихом и друзьями весь день. Мы...”
  
  “Но ты убил мальчика”, - сказал Карпо.
  
  “Нет”.
  
  “У меня есть полицейский, который засвидетельствует, что видел, как вы это сделали”, - сказал Карпо.
  
  “Я никого не убивал”, - сказал Анатолий. “Спроси Генриха. Спроси...”
  
  Карпо подошел к двери и открыл ее. Внутрь вошел молодой полицейский в форме. Карпо кивнул в сторону бутылочной крышки и спросил: “Это он?”
  
  Молодой полицейский посмотрел на Анатолия и сказал: “Да”.
  
  “Вы уверены?” - спросил Карпо.
  
  “Несомненно”, - сказал полицейский и повернулся, чтобы уйти.
  
  “Подождите”, - закричал Анатолий. “Вы ... Это, должно быть, был кто-то другой. Мы похожи”.
  
  Полицейский исчез. Карпо попросил его вмешаться и опознать молодого человека, которого Карпо привел в участок двумя часами ранее. Карпо ничего не говорил об убийстве, и, насколько Карпо знал, никакого убийства не было.
  
  “Я никого не убивал”, - настаивал Анатолий, вытянув руки перед собой. “Этот полицейский - … Я понимаю”.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  “Вы блефуете только для того, чтобы заставить меня рассказать вам, что случилось с Голым казаком”.
  
  “Одна минута”, - сказал Карпо. “Я даю тебе одну минуту. Расскажи мне, что произошло, или ты возвращаешься в клетку, а я даю Сергею возможность рассказать мне и выйти за дверь, в то время как тебя будут судить за убийство ”.
  
  “Вы блефуете”, - сказал Анатолий с притворной уверенностью.
  
  “У вас заканчиваются секунды”, - сказал Карпо.
  
  Молодой человек посмотрел на бледную неулыбчивую фигуру в черном. Он знал, что полиция забирала с улиц других людей, сажала их в тюрьму за преступления, которых они не совершали, находила свидетелей, обычно самих полицейских, чтобы подтвердить их вину. Анатолий слышал подобные истории. Такие аресты позволили достичь двух целей. Они официально раскрыли преступление и посадили в тюрьму человека, которого полиция хотела убрать с улиц.
  
  “Ваше время вышло”, - сказал Карпо, собирая свои бумаги.
  
  “Нет, подожди”.
  
  “Твое время вышло”, - повторил Карпо, поворачиваясь к двери.
  
  “Я расскажу вам, но вы не позволяйте Сергею или кому-либо еще знать, что я вам рассказал”, - сказал молодой человек почти в панике.
  
  Карпо начал открывать дверь.
  
  “Пожалуйста”, - позвал Анатолий. “Это была девушка, рыжеволосая девушка, сумасшедшая, называющая себя анархисткой. Та, что в группе Голого казака. Она заплатила нам. Сказала нам, что Голый казак был евреем. Она подсыпала ему что-то в выпивку у Лони, и мы посадили его в машину. Он был без сознания. Она уехала. Это все, что я знаю ”.
  
  “Она заплатила тебе?” Спросил Карпо, оглядываясь назад.
  
  “Наличные и ... и быстрый трах для нас обоих за ”Лони"".
  
  Карпо закрыл дверь и повернулся лицом к молодому человеку, который нервно покачивался на каблуках.
  
  “Что, по ее словам, она собиралась с ним сделать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Убить его?”
  
  “Она не сказала. Она была под кайфом от чего-то. Счастлива. Это была игра. Секс, все остальное. Игра. Я не знаю, куда она его увезла ”.
  
  С каждым разом становилось все хуже. Никаких оснований. Подобные существа бродили по улицам и переулкам. Демократия не принесла демократии. Она принесла хаос и анархию. Девушка удачно назвала себя. В том, чтобы поймать ее, освободить Мишу Ловски, если он все еще был жив, не было ни достоинства, ни чувства миссии. Была только задача.
  
  “Если он умрет или будет мертв, вы - соучастник убийства”.
  
  “Но я рассказал тебе, что произошло”, - заныл Анатолий. “Ты у меня в долгу за это”.
  
  “И за многое другое”, - сказал Карпо. “За многое”.
  
  Прилавки под открытым небом на рынке "Горбушка" были закрыты. Снег был глубиной более фута, температура была ниже нуля, время от времени порывы холодного ветра гнули ветви окружающих деревьев. Единственное настоящее действо происходило в грязном бетонном здании на краю рынка.
  
  Внутри здания было полно людей, почти все моложе тридцати, смеющихся, торгующихся, ругающихся. Орала музыка, сотни разных звуков, голоса на дюжине языков, инструменты, вонзающиеся в тела.
  
  Карпо и Зелах шли сквозь толпу, привлекая пристальные взгляды и случайные комментарии, хотя никто не был готов встретиться лицом к лицу с бледным человеком в черном.
  
  “Вампир днем”, - сказал один мальчик с бритой головой и плохими зубами.
  
  Некоторые предполагали, что двое мужчин были сторонниками старшего поколения, брусчаткой последнего поколения. Было несколько пережитков. Возможно, эти двое были здесь, чтобы купить или продать. Возможно.
  
  Огромное открытое пространство было заполнено телами, пропитано потом и маслом на кожаных куртках, украшенных черепами, свастиками, церковными башнями, бутылками с надписью "яд", кинжалами, пистолетами. Толстый мужчина в черной спортивной рубашке стоял за столом, покрытым немецкими медалями Второй мировой войны, сплошь имитацией. Он поднял часы и крикнул: “Настоящие. Настоящие. Посмотрите на это.”
  
  На другом столе лежали книги и брошюры с такими названиями, как "В защиту чистоты России" и "Международный бюллетень скинхедов".
  
  Карпо и Зелах двинулись дальше, оглядывая толпу в поисках девушки. Там было много девушек с ярко-рыжими волосами, большинство из них были заблокированы более крупными молодыми людьми и юношами.
  
  За другим столиком оживленно торговали флагами Конфедерации и шляпами - белыми капюшонами, рекламируемыми как подлинный антиквариат Ку-клукс-клана.
  
  Еще столы. Ботинки, ботфорты, ботфорты, футболки немецкой армии и униформа.
  
  Шум. Пристальные взгляды.
  
  Ранее Карпо и Зелах вернулись в квартиру Миши Ловски. Дверь, которую они взломали, была отремонтирована. Они постучали, и голос ответил: “Что?”
  
  “Полиция”, - сказал Карпо.
  
  “Черт, только не снова. Не ломай дверь. Я иду”.
  
  Несколько секунд спустя дверь открылась, и на пороге появился Валерий Постнов, хрупкий светловолосый парень, называвший себя Чистокровным Наклзом. В нем не было ничего чистого, и оба детектива знали, что костяшки его пальцев были костлявыми и тонкими. Один хороший удар, и рука мальчика была бы сломана.
  
  “Что?” - мечтательно спросил он, одетый только в испачканные белые трусы, почесывая безволосую грудь. “Вы нашли казака?”
  
  Со времени их последнего визита в комнате не убирали и не прикасались к ней.
  
  “Нина Аронская”, - сказал Карпо. “Где она?”
  
  “Анархист?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я прошу”, - сказал Карпо, глядя сверху вниз на мальчика, который пытался стоять на своем.
  
  “Я не знаю, где она”, - сказал он.
  
  “Ты поедешь с нами”, - сказал Карпо. “Надень что-нибудь”.
  
  “Куда мы направляемся?” спросил мальчик, глядя на Зелаха, который моргал за стеклами очков.
  
  “Куда-нибудь, где вам будет очень неуютно”, - сказал Карпо. “Куда-нибудь, где вы будете помнить, где находится Нина Аронская. Куда-нибудь, где вы, возможно, вспомните, где находится Миша Ловски”.
  
  “Я не знаю, где Казак”, - сказал мальчик. “Он... ничего особенного. Он просто бродил несколько дней. Он вернется”.
  
  “Надень штаны”, - сказал Карпо. “У тебя есть одна минута. Сегодня на улице холодно. Одна минута, или мы возьмем тебя таким, какой ты есть”.
  
  Мальчик посмотрел на Зелаха, который продолжал изо всех сил стараться выглядеть бесстрастным. Он хотел сказать мальчику, чтобы тот сделал то, чего хочет Карпо, что Карпо вел себя еще более странно, чем обычно, что мальчик будет очень сожалеть, если не будет сотрудничать. Зелах просил мальчика не проявлять неуважения. Карпо никогда не был в настроении проявлять неуважение к закону. Сегодня был бы особенно неудачный день для проверки его.
  
  “Она облилась кислотой”, - сказал мальчик.
  
  “Яков Митцин”, - сказал Карпо.
  
  “Да”, - сказал мальчик. “В "Горбушку". Они ищут новую одежду, чтобы придать нам новый вид на случай, если Казак не вернется”.
  
  “Вы только что сказали нам, что уверены в его возвращении”, - сказал Карпо.
  
  “Я знаю, но анархистка сказала, что мы не должны на это рассчитывать. Она становится немного ... забудь об этом”.
  
  “Немного чего?” - спросил Карпо.
  
  “Она сказала, что казак - еврей, что его отец богат”, - сказал мальчик. “Она несла такую чушь. Они купили новую одежду для группы, и когда Казак вернется, он будет взбешен ”.
  
  Карпо пристально посмотрел в глаза мальчику, который попытался встретиться с ним взглядом, но сдался.
  
  “У Митцина есть сотовый телефон? У девушки?”
  
  “Нет”, - сказал мальчик.
  
  “Если ты лжешь и позвонишь им, мы вернемся за тобой”, - сказал Карпо.
  
  “Меня здесь не будет”, - сказал мальчик. “Это становится уже слишком … Я ухожу”.
  
  “Нет”, - сказал Карпо. “Ты останешься здесь. Если ты уйдешь, мы найдем тебя, и тебе это не понравится. Ты понимаешь?”
  
  “Я буду здесь”, - сказал мальчик со вздохом.
  
  Затем полицейские направились на рынок.
  
  Девушку заметил Зелах, не потому, что его глаза были острее, чем у Карпо. Это не так. Не потому, что он присматривался внимательнее. Это не так. Это было чувство, которое он не мог объяснить, чувство, которое его мать научила его принимать. Только что он смотрел на случайные лица, а в следующий момент почувствовал, что должен повернуть налево и посмотреть через всю комнату. Толпа на долю мгновения расступилась, и он увидел ее.
  
  “Вот так”, - сказал он Карпо.
  
  Карпо перевел взгляд туда, куда смотрел Зелах. Он был достаточно высок, чтобы видеть большинство людей, которые шаркали ногами по проходам, и он мельком заметил алые волосы.
  
  Для Эмиля Карпо было бессмысленно пытаться спрятаться в толпе, в любой толпе. Люди расступались при его приближении, даже люди внутри этого бетонного святилища ненависти.
  
  “Иди к двери”, - сказал он Зелаху. “Она не выйдет”.
  
  “Да”, - сказал Зелах.
  
  “Ты понял?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Если вам придется застрелить ее или любого, кто попытается остановить вас, сделайте это, но постарайтесь не убивать их”.
  
  Зелах не сказал "да". Он не кивнул. Карпо уже был позади него, направляясь к девушке с огненно-рыжими волосами. Зелах посмотрел в сторону девушки, которая, казалось, не заметила двух полицейских. Он так быстро, как только мог, вернулся к главному входу. Люди не расступались перед ним, как это было, когда он был рядом с Карпо. Его толкали, бросали злобные взгляды. Он услышал несколько невнятных оскорблений, а некоторые и не такие невнятные. В одиночестве он выглядел менее устрашающе и больше походил на лавочника или офисного работника, который в обеденный перерыв не туда свернул в дурном районе.
  
  Ему потребовалась почти целая минута, чтобы вернуться к главному входу. Он похлопал себя по куртке внутренней стороной правой руки и почувствовал, что его пистолет покоится в кобуре. Он был почти уверен, что не сможет застрелить девушку или кого-либо еще, если только они не будут вооружены и напрямую угрожать ему. Он размахивал пистолетом, что могло бы привлечь толпу к нему, но могло бы остановить девушку. Он мог выстрелить в потолок, что могло бы привлечь толпу к нему и остановить девушку. Или он мог попытаться подчинить ее и удерживать до тех пор, пока Карпо не придет ему на помощь.
  
  Зелах не был слабаком. У него и близко не было силы Порфирия Петровича Ростникова, или Иосифа Ростникова, или Эмиля Карпо, но он не был лишен своих резервов.
  
  Это было то, что он сделал бы.
  
  Теперь Зелах был убежден, что с Карпо что-то случилось, что ему придется кому-то рассказать о странных вещах, которыми он занимался, но кому? Логичным выбором был Порфирий Петрович, но он ехал в поезде, направлявшемся в Сибирь. У Зелаха не было желания встречаться лицом к лицу с режиссером Игорем Якловевым, который мог ему не поверить или ему было все равно. У него было отчетливое ощущение - нет, уверенность, - что Якловев считал Зелаха дураком, которого надо терпеть, потому что он нужен старшему инспектору Ростникову.
  
  Эмиль Карпо был старшим инспектором в Управлении специальных расследований в отсутствие Порфирия Петровича. Зелах решил сделать то, что он всегда делал в сложных ситуациях. Он спросит свою мать.
  
  Оказавшись рядом с дверью, стараясь не привлекать к себе внимания и потерпев сокрушительную неудачу, Зелах поправил очки, прислонился спиной к стене и засунул руки в карманы.
  
  В другом конце комнаты, неподалеку от того места, где он видел девушку, Зелах разглядел прямую, как копье, фигуру Эмиля Карпо. Ему хотелось услышать, о чем идет речь. У него было отчетливое ощущение, что все идет не очень хорошо.
  
  Если бы он был рядом с Карпо и был посвящен в разговор, он бы увидел и услышал то, что последовало дальше:
  
  Ни девушка, ни Яков Митцин рядом с ней не заметили приближения Карпо. Они торговались о стоимости джинсовых и кожаных курток с шипами, кепок и ремней с худощавым мужчиной в черном пальто.
  
  “Нина Аронская”, - сказал Карпо.
  
  Девушка замерла на полуслове. Она видела Карпо всего один раз. Она никогда не забудет его голос и знала, что увидит, когда обернется.
  
  Митсин первой повернулась к нему лицом. Затем повернулась и она.
  
  Карпо ничего не сказал. Он проигнорировал молодого человека и посмотрел на девушку. Она была чрезмерно накрашена, ее искусственно напудренное лицо было еще белее, чем у Карпо. Ее губы были ярко-искусственного красного цвета, который гармонировал с ее короткими волосами. В носу она носила кольцо, которого не носила, когда Карпо увидел ее обнаженной в квартире Миши Ловски.
  
  Выражение страха было там и исчезло почти до того, как возникло, но Карпо распознал его. Сейчас начнется блеф, ложь. Они придут, если Карпо их не остановит. Теперь люди вокруг наблюдали за ними, предчувствуя конфронтацию.
  
  “Миша Ловски”, - ответил Карпо.
  
  “Как вы нас нашли?” Спросил Яков Митцин.
  
  Карпо проигнорировал его.
  
  “Вы нашли его?” - спросила девушка.
  
  “Если бы это было так, меня бы здесь не было”.
  
  “Чего вы хотите?” - спросил Митцин, глядя на наблюдающие лица.
  
  Карпо продолжал игнорировать его.
  
  Митсин был одет в кожаную куртку, покрытую нашивками с изображением оружия. На девушке был почти такой же жакет, но на нем были нарисованы обнаженные мужские и женские фигуры, некоторые прижимались друг к другу лицом или с мужской фигурой сзади.
  
  “Где Миша Ловски?” Карпо спросил девушку.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Откуда мне знать? Я не его мать”.
  
  “Это анархист”, - раздался мужской голос из-за спины Карпо.
  
  “А это кислота”, - раздался женский голос. “Это кислота”.
  
  “Вы накачали его наркотиками, приказали Генриху и бутылочным колпакам посадить его в машину и куда-то увезли”, - сказал Карпо. “Вы скажете мне здесь и сейчас, где он. Тогда ты отправишься со мной на поиски его или его тела”.
  
  “Вы сумасшедший”, - сказал Митцин, вставая между Карпо и девушкой, приблизив свое лицо на несколько дюймов к более высокому детективу, подыгрывая толпе.
  
  “Ты отойдешь с дороги”, - сказал Карпо так тихо, что Митцин едва расслышал его. “Или я прострелю тебе левую ногу чуть выше колена. Боль будет невыносимой, и вам повезет, если вы снова сможете нормально ходить ”.
  
  Ухмылка Митцина исчезла. В глазах высокого призрака он увидел правду. Он отступил в сторону и сказал: “Мы с вами не поедем.
  
  “Нет”, - согласилась толпа, которая слегка подалась вперед.
  
  Все больше и больше людей в бетонном блоке теперь понимали, что что-то происходит. Драки здесь не были редкостью. Убийства не были чем-то неслыханным прямо за дверями.
  
  Карпо не выказывал ни малейшего страха или беспокойства, да и вообще ничего не чувствовал, Он был спокоен, готов и очень решителен. На мгновение ему показалось, что он может приветствовать нападение толпы.
  
  Девушка казалась неуверенной. Она посмотрела на Митсина, который избегал ее взгляда.
  
  “Что произойдет, если я расскажу тебе?”
  
  “Это зависит от того, где он находится, жив ли он и здоров ли, и почему вы это сделали”, - сказал Карпо.
  
  “Не разговаривайте с ним”, - крикнул дородный скинхед, стоявший перед небольшим кругом.
  
  “Он жив”, - сказала она. “Я думаю, он жив. Это была просто шутка. Он жив. Кто-то хочет преподать ему урок, вот и все”.
  
  “Тебе кто-то заплатил”, - сказал Карпо. “Кто?”
  
  Дородный бритоголовый проталкивался вперед толпы. Карпо едва взглянул на него. Рука детектива скользнула под куртку и вынырнула с пистолетом, направленным прямо на бритоголового, который внезапно остановился.
  
  “Кто вам заплатил?” - спросил Карпо.
  
  Девушка колебалась, ее глаза бегали по сторонам, обдумывая, не побежать ли к выходу, надеясь, что толпа защитит ее. Дальше этого ее мысли не пошли.
  
  “Это была бы очень плохая идея”, - сказал Карпо, казалось, прочитав ее мысли.
  
  Девушка, называвшая себя анархисткой, нервно сглотнула, и Карпо увидел, как в ее глазах появились слезы. Он также мог видеть двух мужчин, быстро пробиравшихся сквозь толпу, двух мужчин, которые вписывались в эту сцену еще меньше, чем Карпо и Зелах.
  
  Мужчины были одеты в одинаковые темные костюмы с белыми рубашками и галстуками. У них был вид спортсменов. Обоим было не более сорока.
  
  “Где он?” - спросил Карпо, когда двое мужчин двинулись следом за девушкой и Митцином.
  
  Внезапно у обоих мужчин в руках оказалось оружие. У одного из двоих, того, что покрупнее, был маленький автомат, который он вытащил из-под пальто. Карпо направил свой пистолет на двух мужчин. Толпа в панике начала отступать. Люди кричали и падали. Столы опрокинулись.
  
  Каждый из мужчин в костюмах схватил девушку за руку и начал пятиться вместе с ней. Митсин двинулся вместе с ними. Все они стояли лицом к лицу с Карпо, который был уверен, что сможет выстрелить человеку из автоматического оружия в лоб прежде, чем тот успеет выстрелить. Было маловероятно, что он успеет выстрелить во второго человека до того, как сам будет убит.
  
  Квартет попятился ко входу, к Зелаху, который двумя руками держал оружие, направленное в спины двум мужчинам.
  
  Зелах выстрелил.
  
  Человек, у которого не было автомата, упал на колени, но не закричал. Толпа кричала все громче, направляясь к выходу, загораживая Зелаху обзор. Он не мог выстрелить снова, не рискуя задеть кого-то невиновного или, учитывая характер тех, кто находился в здании, кого-то, кто был, по крайней мере, невиновен в том, что происходило в данный момент.
  
  Мужчина, стоявший позади Нины Аронской, пригнулся вместе с ней в качестве прикрытия и продолжал отступать, оставив своего напарника на коленях. Карпо мог застрелить девушку или Митцина, но в этом не было смысла.
  
  Мужчина с пистолетом, Митсин и девушка присоединились к убегающей толпе и пронеслись мимо Зелаха через двери в холодный день.
  
  Карпо последовал за ним, кивнув Зелаху, чтобы тот занялся упавшим человеком. На улице Карпо увидел Митсина, садящегося на заднее сиденье черной машины с сильно тонированными стеклами. Дверь закрылась, и машина отъехала. Карпо поспешил обратно в здание, где Зелах стоял над упавшим мужчиной. Оружие мужчины было профессионально отброшено за пределы досягаемости.
  
  “Ему нужен врач”, - сказал Зелах.
  
  Раненый мужчина, теперь в сидячем положении на бетонном полу, повернул голову в сторону Карпо. Пуля Зелаха вошла в его правое бедро. Из раны сочилась кровь. Боль, должно быть, была сильной, но мужчина этого не показал. Он спокойно снял ремень и начал использовать его как жгут вокруг верхней части бедра.
  
  “Вызовите скорую помощь”, - сказал Карпо Зелаху.
  
  Зелах ничего не сказал. Он убрал пистолет в кобуру и огляделся в поисках телефона. Теперь в холле не было людей, и он не увидел телефона. Но он действительно видел стеклянную дверь в одном углу, которая вполне могла вести в офис. Он поспешил туда, наполовину ожидая услышать выстрел, наполовину ожидая обернуться и увидеть раненого бандита на спине, мертвого или умирающего.
  
  Но выстрела не последовало. Эмиль Карпо уже решил, что делать с раненым мужчиной.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Напуганные волки, деваться некуда
  
  Найдите извивающиеся полотнища из мокрого снега
  
  Спящие короли давних времен
  
  Глубоко под Беном Бульбеном растут
  
  Сугробы сдвигаются плугом
  
  Подобно волнам , которые разбиваются о нос корабля.
  
  Как тебе теперь нравится твой голубоглазый мальчик
  
  Мистер Смерть?
  
  
  Порфирий Петрович Ростников сидел в вагоне-ресторане с блокнотом на коленях, механическим карандашом в одной руке, перед ним стояла чашка чая. Это было незадолго до рассвета, и он был в вагоне в полном распоряжении, если не считать проводника, который сидел сзади, прислонившись головой к окну, открыв рот и закрыв глаза.
  
  По какой-то причине, вероятно, из-за тряски поезда, Ростникову было трудно заснуть. То, что осталось от его левой ноги, постоянно будило его вибрацией, которую, он был уверен, никто с полноценными конечностями не понял бы.
  
  Вдобавок к этому ему приснился кошмар. Нет, это не совсем верно. Во время сна он не испытывал ни страха, ни жути, ни отвращения, только болезненное любопытство.
  
  Во сне он открыл глаза и обнаружил, что лежит на операционном столе. Паулинин стоял над ним с окровавленной пилой в руке. Позади Паулинина на беспомощного Ростникова падал яркий свет операционной. Паулинин кивнул головой вправо. Ростников повернул глаза в том направлении и увидел в нескольких футах от себя то, что, несомненно, было его оторванной левой ногой. В этой ноге было что-то печальное. Ростникову захотелось заплакать. Он обернулся, чтобы посмотреть на Паулинина, но ученый исчез. Ростников обнаружил, что смотрит прямо на солнце. Он почувствовал жар, подумал, что ослепнет, а потом его охватило тепло. Это было, когда он проснулся в темноте от лязга стальных колес. Остальные в его каюте вели себя тихо, за исключением одного пожилого американца, который тихонько похрапывал. Ростников встал, тихо оделся, нашел свою записную книжку и пошел в вагон-ресторан, предварительно взяв чашку чая в пакетиках и кипяток из самовара в коридоре.
  
  Теперь Ростников нарисовал близлежащие горы, очень грубо, и попытался изобразить первые лучи солнца, падающие на них. Он был недоволен. Он попробовал традиционные лучи, почти как рисунки ребенка, стер их и попробовал изобразить нечеткую, едва заметную арку между двумя выступами. Он продвинулся на дюйм вверх и нарисовал еще менее отчетливую арку. Затем, чтобы показать контраст между светом и тьмой, он заштриховал на переднем плане деревья, горы. Он хотел бы предложить что-то темное и дикое в ранних тенях, но он не был достаточно хорошим художником для этого.
  
  Согласно наручным часам Ростникова, было чуть больше пяти утра. Он знал, что поезду до Владивостока предстоит пройти через множество часовых поясов. Он не пытался следить за ходом событий, меняя часы, хотя и знал, когда поезд прибудет на каждую остановку.
  
  Пока он работал над "Восходящим солнцем", кто-то подошел к нему по проходу. Он не поднял глаз. Ему и не нужно было этого делать. Он узнал легкий аромат духов женщины, назвавшейся Светланой Бритчевной. Она села напротив него.
  
  “Ты еще и художник”, - сказала она. “Водопроводчик и художник. Интересное сочетание. В тебе есть глубина, Иван Павлов”.
  
  Ростников поднял глаза, но не голову. На ней был свободный светло-голубой свитер и юбка темнее. В руке у нее была чашка. Ростников почувствовал запах кофе.
  
  “И вам, Светлана Бритчевна”, - сказал он, нанося последние штрихи на свой рисунок.
  
  “Могу я спросить, что вы рисуете?”
  
  “Солнце”, - сказал он. “По причинам, которые я не могу объяснить, мне снилось солнце, хрупкое солнце”.
  
  “Солнце хрупкое?” - спросила она, забавляясь.
  
  “Любая жизнь хрупка”, - сказал он.
  
  “И солнце живое?”
  
  “Иногда я думаю, что вся жизнь - это солнце. Возможно, мне следует подумать о том, чтобы стать язычником, солнцепоклонником”.
  
  “И, ” добавила она, делая глоток кофе, “ часами проводить обнаженными в богослужении”.
  
  “Это было бы зрелище, которое не порадовало бы бога солнца”, - сказал Ростников. “Он мог бы так оскорбиться, что поразил бы меня раком кожи”.
  
  “От метафизического к прагматическому”, - сказала она. “Мы можем добавить поэзию к вашему списку достижений, Порфирий Петрович Ростников”.
  
  Ростников никак не отреагировал на то, что она назвала его по имени. Вместо этого он щелкнул карандашом, положил его в карман рубашки, закрыл блокнот, положил его рядом с собой и допил остатки чая. Затем он посмотрел на нее.
  
  “Я не ожидала застать тебя врасплох”, - сказала она. “Прошлой ночью ты кое-что знал о том, кем я была”.
  
  “Ваш подход был рассчитан на то, чтобы насторожить меня”, - сказал он, складывая руки. “Я только удивляюсь, почему вы хотите, чтобы я знал”.
  
  “Я работаю на министерство”, - сказала она. “Не высоко на служебной лестнице, но и не в самом низу. Моя миссия в этом поезде - следить за неким Павлом Черкасовым. Мы стараемся следить за определенными фигурами, которым не нравится гулять под вашим солнцем.”
  
  “ Павел Черкасов, ” повторил Ростников.
  
  “Мое начальство считает мою миссию очень низкоприоритетной, рутинной. До меня могли бы отобрать других, но никто особенно не хотел ехать в Транссибирском экспрессе”.
  
  “Почему?”
  
  “Они находят поездку скучной, а задание одинаковым”, - сказала она.
  
  “Но вы этого не делаете”, - сказал Ростников.
  
  “Я этого не знаю”, - сказала она. “У меня есть некоторая информация, которую предоставило мне министерство, и кое-что я раздобыла благодаря своим связям и взяткам из собственного кармана”.
  
  “Вы амбициозны”, - сказал Ростников.
  
  “Очень”, - ответила она, ее улыбка стала шире. “Одна из взятки, которую я заплатила, заключалась в том, чтобы поместить вас в купе Павла Черкасова”.
  
  “Дровни, человек с шутками”, - сказал Ростников. Ростников выглянул в окно, устремив взгляд вперед, в поисках первых лучей солнца, но было еще слишком рано, хотя, возможно, он почувствовал слабый намек на утренний свет. “А наш вчерашний разговор?” спросил он.
  
  “Чтобы испытать тебя”, - сказала она.
  
  “Я прошел ваш тест?”
  
  “Да. И ваш помощник Ткач тоже. Я пыталась соблазнить его. У меня это очень хорошо получается, и по моей информации, он был очень восприимчив. Он не поддался ”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Ростников. “У вас закончился кофе. Налить вам еще?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала она. “У меня есть к тебе предложение”.
  
  Ростников сидел внимательно.
  
  “Я сказал вам, кого вы ищете. Я могу сказать вам, где будет совершена его сделка. Вы расскажете мне, в чем заключается его миссия, и если нам удастся поймать его с поличным, я получу награду за его задержание.”
  
  “И что я получу?” - спросил Ростников.
  
  “Что бы это ни было, Черкасов планирует получить или передать, или и то, и другое. У каждого из нас есть информация, необходимая другому. Я не вижу смысла в нашей битве. Времени мало ”.
  
  “Впереди долгий путь”, - сказал Ростников.
  
  “Не для Черкасова. Я знаю о тебе, Ростников. Я готов доверять тебе. Скажите мне, что у нас есть соглашение, и я скажу вам, где, когда и с кем он планирует совершить любую сделку, которую он запланировал ”.
  
  “Почему бы просто не соблазнить Черкасова?” Спросил Ростников.
  
  “Его не интересуют женщины. Его страсть - плохие шутки, дорогая еда и обеспеченный образ жизни. Ну?”
  
  У Ростникова мелькнула мысль попросить у женщины документы, но это было бы бессмысленно. Подделать можно все, что угодно. Даже если бы он ей не поверил, он не видел, что ему нечего терять. Яку нужны были деньги и то, на что Черкасов их обменивал. Женщине, если ей верить, нужен был Черкасов и человек, с которым он имел дело. Ей понадобится что-то, чтобы доказать свою правоту. Это можно устроить.
  
  “Мы находимся во временном союзе”, - сказал он.
  
  “Екатеринбург”, - сказала она.
  
  Подходящее место, подумал Ростников. Екатеринбург, который в советское время был Свердловском, был местом, куда большевики увезли семью царя Николая II в 1918 году и убили их в маленьком сыром каменном подвале. Свердловск - это фамилия большевика, который спланировал и осуществил казнь царской семьи Романовых. Ростников знал, что это также было место рождения Бориса Ельцина.
  
  “Что вы знаете о Екатеринбурге?” спросила она.
  
  “Это на реке Исеть, около полутора миллионов человек, столица Свердловской области. Производство стали, Питсбург Сибири. Промышленность, турбины, шарикоподшипники, другие вещи. Я думаю, что поблизости есть даже золотые прииски.”
  
  “И медь”, - добавила она. “Титан. Это то, что американцы называют городом бума после распада Советского Союза. Америка - инвестор номер один в регионе со ста четырнадцатью миллионами долларов. Coca-Cola, Pepsi, US West, Ford, IBM, Procter & Gamble. Три рейса Lufthansa во Франкфурт в день.”
  
  “Впечатляет”, - сказал Ростников.
  
  “Это также столица убийств региона, возможно, всей России, возможно, всего мира. Город контролирует уралмашевская мафия. Главы Министерства юстиции и директор Федеральной службы безопасности посетили Екатеринбург для расследования коррупции, и комиссия Министерства внутренних дел Российской Федерации собиралась там почти две недели для расследования обвинений в том, что глава регионального военного ведомства генерал-лейтенант Краев был связан с мафией.”
  
  “И они обнаружили?”
  
  “Что он, конечно, невиновен. Комиссия не рассматривала заказные убийства”.
  
  Ростников был осведомлен о том, что этот регион был центром бандитской деятельности.
  
  “Более тысячи двадцати пяти убийств по Свердловской области, самому криминальному региону во всей России”, - сказала она. “Почти девяносто шесть тысяч тяжких преступлений. Примеры: В прошлом году было совершено заказное убийство тридцатилетнего члена банды по фамилии Лебедев. Десять раз выстрелил из автоматического пистолета во дворе своего дома на улице Фрезеровщиков, одиннадцать часов утра. Три дня спустя произошел взрыв автомобиля в гараже на улице Пехотинцева. Взорвано пять вагонов. Никто не погиб. Два дня спустя возле медицинского центра "Светлый" был взорван Mercedes-230, принадлежащий Анатолию Дмитриеву, директору центра. Он сбежал.”
  
  “Интересно”, - сказал Ростников.
  
  “Более чем интересно”, - сказала она. “Крайне важно. Один из убийц с Уралмаша находится в этом поезде. Я думаю, он следит за Павлом. Я думаю, он планирует добраться до него раньше нас. Мы не должны допустить, чтобы это произошло ”.
  
  “Павел Черкасов - очень популярный человек”, - сказал Ростников.
  
  “Это не результат его чувства юмора”, - сказала она.
  
  “Кто этот убийца с "Уралмаша”?"
  
  “А”, - сказала она, откидываясь на спинку стула. “У меня есть имя из того же источника, который предоставил мне информацию о местонахождении сделки. Нашего убийцу зовут Владимир Голк”.
  
  “И наша следующая большая остановка...” - начал Ростников.
  
  “Екатеринбург”, - сказала она. “Сегодня днем”.
  
  “Конечно”, - сказал Ростников. “Солнце начинает всходить”.
  
  Она отвернулась, чтобы посмотреть в окно. “Впечатляет”, - сказала она.
  
  “Я думаю, мы можем заказать завтрак прямо сейчас. Может, разбудим Сашу и что-нибудь съедим?”
  
  “Я вдруг очень проголодалась, - сказала она, вставая.
  
  Ростников сунул блокнот в карман и с трудом поднялся. Облаков не было. Светило яркое солнце, окна поезда были покрыты инеем. Это предвещало хороший день, но Ростников по опыту знал, что солнце равнодушно к мелким преступлениям человека.
  
  Саша, пошатываясь, вошел в вагон-ресторан, разыскивая Ростникова, которого не было ни в его каюте, ни в зале ожидания. Он нашел его сидящим за столом со Светланой Бритчевной и пьющим кофе, их тарелки с завтраком отодвинуты в сторону.
  
  Ростников жестом подозвал его.
  
  В вагоне было немноголюдно. Это был первый звонок к завтраку, но там были ранние пташки, у большинства из них был усталый утренний вид, свидетельствующий о бессоннице или дезориентации. Большинство просматривали газеты. Несколько человек сидели, пытаясь проснуться.
  
  Транссибирский экспресс был приключением, но через два дня поезд, как и почти любой другой, превратился в усыпляющую колыбель. Сон, казалось, всегда манил. Оживленные беседы заканчивались закрытыми глазами и книгами на коленях.
  
  В салоне и некоторых купе, которые Саша миновал, уже начались карточные игры. Он не увидел ничего, что напоминало бы чемодан, который они искали.
  
  Саша сидел рядом с Ростниковым и смотрел на женщину. Она казалась бодрой и излучала энергию, которой Саша не мог соответствовать. Он плохо спал, совсем плохо.
  
  “Вы познакомились с мисс Бритчевной”, - сказал Ростников, жестом подзывая официанта и простой мимикой показывая, что для кофе нужна еще одна чашка.
  
  “Да”, - осторожно сказал Саша.
  
  “Она сказала мне, что ты вел себя как джентльмен, несмотря на ее обаяние и ухаживания”.
  
  Саша ничего не сказала, когда подошел официант и налил чашку кофе. Саша заказала йогурт, черный хлеб и апельсин.
  
  “Мы заключили нечестивый союз с мисс Бритчевной”, - сказал Ростников. “Она сказала мне, где будет происходить передача и имя человека, которого мы разыскиваем, но возникли осложнения”.
  
  Ростников объяснил ситуацию. Светлана Бритчевна выслушала, выпила кофе и ничего не добавила.
  
  “Итак, - сказал Ростников. “У нас есть несколько часов. Все, что нам нужно сделать, это следить за нашим Павлом Черкасовым, быть начеку в поисках убийцы и выйти вперед в момент перехвата”.
  
  “Вот и все”, - сказал Саша со вздохом, показывая, что задача обещала быть далеко не легкой.
  
  “Вы и Светлана... Могу я называть вас по имени?” Спросил Ростников.
  
  “Вы оба можете”, - сказала она, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
  
  “Вы вместе будете следить за нашим Павлом каждую минуту с того момента, как мы выйдем из-за этого стола. Найдите его и наблюдайте за ним”.
  
  “Мы можем сыграть роли любовников”, - сказала женщина. “Поскольку я знаю, что не смогу развратить тебя, тебе придется быть хорошим актером. Ты хороший актер, Саша Ткач?”
  
  Несмотря на то, что он знал об этой женщине, Саша был взволнован. Ее глаза встретились с его. Улыбкой она дала понять, что распознала волну желания, которую вызывала. Светлана Бритчевна была довольна. У нее было, возможно, еще шесть или семь лет, возможно, больше, если ей повезет и она позаботится о себе, чтобы оказывать такое воздействие на мужчин, которое можно было бы обратить и настроить в соответствии с ее амбициями. И ее амбиции были значительными. Она намеревалась стать женщиной-сотрудником министерства высшего ранга. Если бы она не действовала слишком быстро и не использовала навыки таких людей, как Ростников, она могла бы даже подняться на самый верх. Она никому не сказала этого вслух. В этом не было никакого смысла, и у нее не было никого достаточно близкого, с кем она хотела бы поделиться своими амбициями. Кроме того, ее сочли бы серьезно заблуждающейся, если бы она поверила, что сможет проникнуть в структуру власти, состоящую исключительно из мужчин.
  
  “Я сыграл много ролей”, - сказал Саша, когда на стол принесли его черный хлеб и йогурт.
  
  “Решено”, - сказал Ростников. “У меня есть для тебя новости, Саша. Светлана разрешила мне позвонить в Москву по ее маленькому мобильнику. Анна Тимофеева проверила Матвея Лаброадовника.”
  
  “Как он к этому причастен?” Спросила Светлана.
  
  “На нашем предприятии? Совсем нет. В жизни Саши - монументально. Этот человек действительно художник с некоторой второстепенной репутацией. Он действительно работает в Истре над Воскресенским собором.”
  
  Саша хотел почувствовать облегчение. Перспектива того, что его мать действительно удалит свою тень из его семьи, обещала Саше и Майе новый старт, но по голосу Порфирия Петровича он понял, что грядет нечто большее. И оно пришло.
  
  “Матвей Лаброадовник получил награды”, - сказал Ростников. “У него было несколько правительственных и частных заказов, но, по словам Анны Тимофеевой, сейчас он считается чем-то вроде пережитка, безнадежно старомодного художника, чье время давно пришло и ушло, было возрождено, пошатнулось. Таково заключение Анны Тимофеевой. Она также с уверенностью пришла к выводу из конфиденциальных источников, что у Матвея Лабрадорника остались последние несколько тысяч рублей и он уже потратил аванс, полученный за работу над собором.”
  
  Саша кивнул. Он чувствовал странную смесь оправдания и разочарования.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Я займусь этим вопросом, когда мы вернемся в Москву”.
  
  “Я предполагаю, Саша, ” сказал Ростников, наклоняясь, чтобы почесать чуть выше левого колена, - что Матвей, возможно, уже сказал Лидии, что у него нет денег. Если он достаточно умен, то должен понимать, что у нее могут быть ресурсы для выяснения его финансового положения.
  
  “Тогда я ничего не смог бы сделать”, - сказал Саша.
  
  “Вы могли бы считать, что он искренен”, - сказал Ростников. “Вы могли бы подождать и посмотреть, что будет дальше. Вы могли бы нанести ему дружеский визит. Ты мог бы планировать посещение свадьбы своей матери, если это окажется неизбежным.”
  
  “Если он ищет деньги моей матери, - сказал Саша, - он поймет, что за это придется заплатить высокую цену”.
  
  “Вы могли бы переломать ему пальцы”, - с интересом сказала женщина. “Он художник”.
  
  “Нет, - сказал Саша, - ценой, которую он заплатил бы, была бы необходимость жить с моей матерью. Она не дура. Она не расстается легко ни с одним рублем, если только это не ради меня или моей семьи, и когда она это делает, всегда есть невысказанное требование уважения и уступчивости. Художник дорого заплатит и, вероятно, получит очень мало за свои усилия ”.
  
  “Согласен”, - сказал Ростников. “Вопрос”.
  
  Светлана и Саша посмотрели на него.
  
  “Если вся нефть в мире добывается из ископаемого топлива, то должны были существовать миллиарды динозавров. И эти динозавры, должно быть, умерли внезапно и были похоронены мгновенно. Если бы они умерли естественной смертью или от хищников, не осталось бы ничего, кроме костей, ничего, что можно было бы превратить в масло. Вон в то окно ”.
  
  Ростников посмотрел на обширную равнину, поросшую низкорослыми деревьями.
  
  “За этим окном, должно быть, бродили тысячи динозавров, сражались за пищу, выросли огромными. Либо нефть, которая у нас есть, добывается не из ископаемых, нефть находится там, под этой самой землей, либо какой-то катаклизм поглотил землю. Что произошло?”
  
  Ни Светлана, ни Саша не ответили. Она думала о Павле Черкасове. Он думал о своей матери.
  
  “Солнце”, - сказал Ростников. “Источник жизни. Что-то случилось с солнцем. Оно перестало гореть или что-то встало между ним и землей. Что-то внезапное”.
  
  Светлана на мгновение подумала, что Ростников, возможно, просто немного сумасшедший. Саша уже много раз слышала подобные рассуждения на самые разные темы. Он знал, что Порфирий Петрович Ростников был человеком с непостижимым воображением.
  
  “Это может случиться снова”, - сказал Ростников. “В ближайшие несколько секунд. То, что мы считаем важным, каким бы оно ни было, окажется бессмысленным. Жизнь пришлось бы начинать сначала. Возможно, на этот раз даже тараканы не выживут ”.
  
  “Возможно”, - сказал Саша, взглянув на женщину, чьи глаза были прикованы к нему.
  
  “Иногда полезно помнить, что вещи, которые мы считаем важными, не имеют большого конечного значения”, - сказал Ростников.
  
  “У человека может быть депрессия”, - сказала Светлана.
  
  “Возможно”, - согласился Ростников. “Но можно также почувствовать облегчение. Подобно индусам, мы свободны, если захотим, от земных связей. Есть непосредственный момент, вероятное краткосрочное настоящее и отдаленное возможное будущее. И в настоящий момент было бы неплохо найти Павла Черкасова ”.
  
  Саша закончил завтракать. Светлана Бритчевна встала. Он встал тоже. Они оставили Ростникова сидеть за столом.
  
  В конце вагона она повернулась к Саше и спросила: “Он часто так говорит?”
  
  “Часто”, - сказал он.
  
  Она взяла его за руку. Он хотел отстраниться, но не сделал этого.
  
  “Мы любовники, помни”, - сказала она, поворачивая к нему лицо.
  
  Саше было бы трудно это забыть.
  
  Павел Черкасов не спал и был одет. У него было несколько шуток, которые он хотел опробовать на том, кому посчастливится сесть с ним за завтрак.
  
  У Павла было хорошо отточенное чувство воображаемого запаха. Сначала он воспринимал пищу как запоминающийся пикантный запах, а затем как вспоминаемый вкус. Подтверждение пришло при виде еды, а вкус был экстазом, превосходящим секс.
  
  Он был один. Пожилые американцы и одноногий русский ушли. Павел знал, что старикам нужно мало спать ночью и много дремать днем. Возможно, они все ушли на ланч пораньше и освободили ему место за своим столом. Он терпеливо слушал их рассказы о давно минувшей войне, скромно ел в ожидании очень важного дня и пробовал свои шутки. Он забрал свой чемодан и будет держать его при себе до тех пор, пока не настанет момент обменять его на посылку поменьше на железнодорожной платформе. Он объяснил бы, если бы кто-нибудь спросил, что взял с собой спортивную сумку, потому что в ней были бумаги, которые ему понадобятся, и что большую часть дня он будет работать. Его не стали допрашивать. Сумка была небольшой. Купюры были туго набиты. Павел знал, что люди не проявляют особого любопытства к таким вещам.
  
  Удовлетворенный тем, что он был должным образом одет для этого дня, он встал и выглянул в окно. На бескрайней равнине он не представлял себе бродячих динозавров или умирающее солнце.
  
  Скоро, подумал он, я смогу вернуться к цивилизации. Скоро я смогу сесть в самолет, направляющийся в Париж, Вену или Нью-Йорк. Скоро.
  
  Дверь купе открылась. Павел отвернулся от окна и улыбнулся. “Я как раз направлялся в вагон-ресторан”, - сказал он со спортивной сумкой в руке.
  
  Наблюдатель шагнул вперед, зажал Павлу рот рукой и глубоко вонзил длинное заостренное шило ему в сердце. Павел ощутил неприятный влажный вкус руки наблюдателя. Исчез воображаемый запах еды. Его последним вкусом были грязь и человеческое мясо.
  
  Для такого случая должна быть какая-нибудь шутка, но Павел ничего не мог придумать. Боль была короткой, а затем Павел умер. Он осел на пол.
  
  Наблюдатель поднял спортивную сумку, оставив шило там, где оно было.
  
  Мимо Саши и Светланы протиснулись мужчина и женщина, несущие чемоданы и ругающиеся по-русски, за ними тащился их сын лет восьми-девяти. Это была семья, за которой Саша и Порфирий Петрович сели в поезд.
  
  “Еще слишком рано”, - сказала женщина.
  
  “Лучше быть первым в очереди, чтобы выйти”, - сказал мужчина. “Сколько раз мы собираемся говорить об этом? Мы подходим к двери. Мы можем сесть на мешки”.
  
  “На два часа?” спросила женщина.
  
  Маленький мальчик тащил сумку, слушая своих родителей. Он виновато посмотрел на Сашу и Светлану, смущенный своими родителями.
  
  “Ты так ругаешься со своей женой?” Спросила Светлана, когда они двинулись вперед. Она держала его за руку.
  
  “Не совсем так”, - сказал Саша.
  
  “Но ты дерешься”, - сказала она.
  
  “Все пары ссорятся”, - сказал он. “Порфирий Петрович говорит, что это происходит циклично. Медовый месяц, драки, перемирие, более короткий медовый месяц, драки, перемирие, кризис, предварительное мирное соглашение, за которым следует комфорт и лишь незначительный конфликт. ”
  
  “Всегда?” - спросила она, играя с его рукой.
  
  “Нет, не всегда”, - сказал Саша.
  
  “У меня другое видение”, - сказала она. “Короткий медовый месяц, и все кончено. Следующий медовый месяц. Остановись перед первой дракой”.
  
  “Отношения никогда не складываются, как это называется?..”
  
  “Глубже?” подсказала она. “Нет, глубина требует целеустремленности и усилий. Моя потребность в мужском контакте, сексуальном и романтическом, очень жива, но я оставляю свою глубину для себя, своей работы, своих амбиций.
  
  Теперь они заглядывали в купе на случай, если в одном из них мог находиться Павел Черкасов, хотя оба знали, что его собственное купе находится в соседнем вагоне.
  
  “Ты чувствуешь необходимость признаться мне во всем этом?” спросил он.
  
  “Это не признание”, - сказала она, поворачиваясь к нему. “Это предложение, которое может осуществиться, а может и не осуществиться. Обдумайте его”.
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал он.
  
  “Я думаю, ты это сделаешь”, - сказала она. “Но когда и где, будет зависеть от того, что произойдет в ближайшие два часа или около того”.
  
  То, что произошло дальше, заставило обоих забыть о предложении Светланы. Они добрались до купе Павла Черкасова. Дверь была закрыта, занавески задернуты.
  
  Светлана не колебалась. Саша знал ее всего несколько часов, но был уверен, что у нее нашлось бы смелое и правдоподобное оправдание, если бы внутри кто-то был. Она открыла дверь.
  
  Окровавленное тело Павла Черкасова лежало на полу, из его груди торчало длинное шило. То, что он был мертв, не вызывало сомнений. Его глаза были закрыты. Рот открыт. Его лицо было белым, а рубашка и пиджак - темно-кроваво-красными.
  
  Саша закрыл дверь. Светлана начала быстрый поиск. Это заняло несколько мгновений.
  
  “Денег нет”, - сказала она.
  
  Никто не ожидал, что найдет его.
  
  “Я останусь здесь”, - сказала она. “Ты возьмешь Ростникова”.
  
  Саша ничего не сказала. Он вошел в дверь и услышал, как она заперла ее за ним. Он был уверен, что то, что она скажет пожилым американцам, если они вернутся, будет самым изобретательным и смелым.
  
  Ростников сидел в салоне и разговаривал, по сути, с двумя пожилыми американцами.
  
  “Да”, - говорил высокий Оллберри. “Мы были Первой армией. Ты потерял ногу по эту сторону фронта. Я потерял слух на левое ухо на другое, а Джек на два года сошел с ума.”
  
  “Три года”, - сказал другой старик, Сусман. “Даже не помню, что именно я увидел, что привело меня в страну кукушек, но я провел почти три года в корзине. Адская война.”
  
  “Да”, - сказал Ростников по-английски, подняв глаза и увидев, что Саша машет ему рукой. “Адская война. Пожалуйста, извините меня. Мне нужно позаботиться о своей ноге. Вы понимаете”.
  
  “Идеально”, - сказал Джек.
  
  Ростников поднялся, и двое мужчин продолжили разговор.
  
  “Он мертв”, - прошептал Саша, когда Ростников оказался рядом с ним. “Черкасов”.
  
  Саша прокладывал путь между вагонами. Люди проходили мимо. Они обходили багаж мужчины, женщины и ребенка, с которыми Светлана и Саша столкнулись несколько минут назад. Семья сидела в конце вагона в маленькой нише возле двери. Они не разговаривали. Мужчина ел кусочек сыра. Женщина сидела угрюмо. Маленький мальчик задремал.
  
  Когда они подошли к вагону, Саша постучал и сказал: “Это мы”.
  
  Дверь открылась. Они вошли, и Светлана закрыла ее и заперла на ключ.
  
  “Американцы в салоне”, - сказал Саша.
  
  Она кивнула и сказала: “Он был мертв не более десяти минут”.
  
  Ростникову было неловко становиться на колени. Он и не пытался. Он поверил ей на слово. Ростников опустился в кресло. Светлана и Саша стояли и ждали, покачиваясь в такт движению поезда.
  
  Ростникова поразил тот факт, что солнечный свет отбрасывал широкий яркий луч на мертвеца. Ростников представил, как солнце усиливается, удивительный жар, который касается только того, что попадает в луч, поглощает тело без дыма или огня, поглощает его, забирает, делая частью безвременья. Но тело не исчезло.
  
  “Почему он убил его до того, как совершил обмен в Екатеринбурге?” спросил он себя вслух.
  
  “Паника. Возможно, он просто хотел денег”, - ответил Саша.
  
  “Наш убийца - профессионал”, - сказала Светлана. “Он бы не запаниковал”.
  
  “Значит, у него есть план”, - сказал Ростников.
  
  На мгновение все замолчали. Затем Ростников поднял на них глаза. Светлана сразу поняла. Саше потребовалось немного больше времени, и он сказал: “Он собирается занять место Черкасова. Он собирается совершить сделку. Человек, с которым он должен совершить обмен, не знает Черкасова. ”
  
  “Но он знает что-то, что позволит его опознать”, - сказала Светлана.
  
  “Сумка”, - сказал Ростников. “Тот, кто несет сумку с деньгами, когда мы прибудем на станцию, - наш убийца”.
  
  “Что он делает?” - спросил Саша. “Он не собирается возвращать деньги”.
  
  “Он хочет, чтобы человек с ценным призом назвал себя”, - сказала Светлана. “Тогда он заберет все, что у него есть, и оставит деньги себе”.
  
  “Убить его в поезде или на платформе?” - спросил Саша.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Возможно, он подождет, последует за ним. Как только он узнает, кто предъявитель в лицо… но он, вероятно, убьет его или ее немедленно”.
  
  “Почему?” - спросил Саша.
  
  “Из-за него”, - сказал Ростников, глядя на мертвеца. “В поезде будет паника, когда обнаружат тело. Он захочет все сделать быстро. По крайней мере, это то, что я бы сделал ”.
  
  “И я”, - согласилась Светлана.
  
  “Итак, что нам делать?” - спросил Ростников.
  
  “Смотри, кто выйдет с чемоданом”, - сказал Саша. “Останови его”.
  
  “Вооруженный убийца на железнодорожной платформе”, - сказал Ростников. “Я думаю, было бы лучше поймать его до того, как мы доберемся до станции”.
  
  “Как?” - спросила Светлана. “Мы даже не уверены, как выглядит чемодан”.
  
  Ростников снова посмотрел на тело. Оно не проявляло никаких признаков слияния со вселенной. Он медленно поднялся.
  
  “Так как же нам его найти?” - спросил Саша.
  
  “Мы забираем чемодан, сообщаем ему, что он у нас, и ждем здесь, пока он придет и заберет его”, - ответил Ростников.
  
  “И где это?” Спросила Светлана.
  
  “В конце последнего вагона, через который мы прошли, сидит маленький мальчик”, - сказал Ростников.
  
  Саша и Светлана посмотрели друг на друга.
  
  “Спортивная сумка, на которой сидит маленький мальчик, принадлежала Черкасову. Она была на той полке”, - сказал Ростников. “Черкасов достал из нее пижаму и халат. Я предполагаю, что под пижамой и халатом была и остается большая сумма денег. Он прятал их на самом видном месте. Наш убийца забрал его и убедил или заплатил родителям мальчика, чтобы они сняли его с поезда, когда мы остановимся. Ваш убийца выйдет с пустыми руками, не вызвав подозрений. Он заберет сумку у маленького мальчика и будет ждать человека, у которого намеревается получить посылку.”
  
  “Вы не можете быть в этом уверены”, - сказала Светлана.
  
  “Я не могу”, - согласился Ростников. “Но у той семьи не было спортивной сумки, когда мы увидели. они садятся в поезд. В любом случае, это легко выяснить. Я пойду поговорю со счастливой семьей. Вы двое подождите здесь. ”
  
  Ростников вышел из купе и медленно прошел через вагон в соседний, где сидели три человека.
  
  “Меня зовут Порфирий Петрович Ростников”, - сказал он мужчине и женщине. Он достал бумажник и показал им свое удостоверение личности. “Кто-то попросил вашего мальчика снести эту сумку с поезда”.
  
  Пара ничего не сказала.
  
  “Он сказал тебе никому не говорить. Я понимаю. Он тебе уже заплатил?”
  
  “Да”, - сказала женщина.
  
  “Ольга”, - предупредил муж.
  
  “Я не хочу неприятностей с полицией”, - сказала женщина. “Мы должны отдать вам деньги, которые он нам заплатил?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Оставь себе то, что он тебе дал. На самом деле, я добавлю к этому вот это”.
  
  Он достал из кармана несколько банкнот и протянул их женщине, которая передала их мужчине.
  
  “Я забираю сумку, а ты иди и найди человека, который тебе ее дал. Найди его и скажи, что ее забрал человек с больной ногой”.
  
  “И у нас нет неприятностей?” - осторожно спросил мужчина.
  
  “Никаких”, - сказал Ростников. “Вы герои новой Российской Конфедерации. Если вы пожелаете дать мне свой адрес, я пришлю вам медаль”.
  
  “У меня четыре медали”, - сказал мужчина. “Бесполезно. Бата, - сказал он мальчику. “Иди найди этого человека. Скажи ему, что мужчина с поврежденной ногой забрал сумку”.
  
  Мальчик быстро поднялся на ноги, не зная, в каком направлении идти.
  
  “Туда”, - сказал Ростников, указывая, и мальчик поспешил прочь.
  
  Ростников поднял спортивную сумку и направился обратно к машине, где его ждали один мертвый человек и двое живых.
  
  
  Глава шестая
  
  
  До того , как крокусы скрыли степь
  
  До появления головастиков и гнезд
  
  Джек Фрост закричал, его голос был таким хриплым
  
  Связисты сбились с курса
  
  Они проехали мимо Аттилы на его коне
  
  Прошли вестготы и скандинавы
  
  Деревни с фортами викингов
  
  И не знали , где они находятся
  
  
  Остановки "Коломенская", "Каширская" и "Кантемировская" стояли подряд на Горьковско-Замоскворецкой линии, зеленой ветке. Первые два часа утра Иосиф провел, переезжая с одной из этих станций на другую, выходя, стоя на платформе и делая вид, что поглощен отчетом, который держал в руках. Отчет представлял собой шестистраничную памятку от потного помощника Яка Панкова о надлежащих процедурах и терминологии заполнения отчетов по делу.
  
  Иосеф тщательно выбирал свой наряд, копируя, насколько это было возможно, то, что было на Тоомасе Ване, когда он был убит. Иосеф даже носил портфель Тоомаса Ваны. На каждой остановке он становился возле столба в том же положении, в котором, по словам свидетелей, стояла Вана.
  
  Шансы на то, что следующее нападение на женщину произойдет на одной из этих трех станций K, были, по словам Паулинина, три к одному. Однако, если бы она появилась, он превратил бы себя в идеальную мишень.
  
  Теперь он стоял, прислонившись к столбу на станции "Каширская". Девять часов утра. Движение на этой станции за пределами центрального кольца Кольцевой линии умеренное. Казалось, никто его не заметил. Женщина, подходящая под описание, не появилась.
  
  Елена согласилась на этот план при одном условии: она будет сопровождать Иосифа на каждой остановке на почтительном расстоянии и наблюдать за толпой в поисках любой, кто мог бы оказаться той женщиной, которую они искали. Они занимались этим уже два часа и ни разу не посмотрели друг другу в глаза.
  
  Несколько женщин в толпе, спешащих на работу, за покупками или неизвестно куда, в целом соответствуют описанию, но единственная, кто подошел очень близко к Иосифу, была в очках с толстыми стеклами и, казалось, искала кого-то в толпе. В правой руке она также несла тяжелую черную пластиковую хозяйственную сумку, рука, по словам Паулинина, была серьезно вывихнута или, возможно, сломана.
  
  Елена, засунув руки в карманы пальто, то и дело поглядывала на часы, чтобы создать впечатление, что она спешит. Это действо начало ей надоедать, но она продолжала в том же духе, наблюдая за Йозефом, не отводя взгляда.
  
  Он действительно соответствовал роли: высокий, симпатичный, в своем лучшем костюме, своем единственном костюме, кроме того, в котором он иногда работал. Поверх костюма на нем было серьезное черное пальто, которое он позаимствовал у друга. Все предыдущие жертвы были примерно на десять лет старше Иосифа. Итак, Иосиф тронул свои виски сединой и зачесал волосы назад.
  
  Их разговор ранним утром за чашечкой кофе с булочками был повторением их вчерашних дискуссий.
  
  “Мы не можем быть уверены, что увидим ее вовремя, если она будет двигаться быстро”, - сказала Елена.
  
  “Мы оба будем наблюдать”, - сказал он.
  
  “Но...”
  
  “Ее правая рука, вероятно, бесполезна”, - сказал он. “Ей придется атаковать левой. Остановить ее будет несложно, и, в отличие от других, помните, я буду готов”.
  
  “Порфирий Петрович не одобрил бы, если бы был здесь”, - сказала она.
  
  “Мы можем спросить его, что бы он сделал, когда вернется, - сказал Йозеф, - но, возможно, нам удастся спасти жизнь или две, прежде чем мы дождемся мнения моего отца”.
  
  Он был решительным, упрямым. Она знала это, знала с первой их встречи. Она тоже была упрямой. Родственные чувства по этому вопросу и многие другие позитивные.
  
  Она смотрела. Мимо проходили люди. Поезда с ревом подъезжали, останавливались, двери открывались, люди входили и выходили. Запах тел, еды. Кашель, разговоры, эхо в туннелях отражается от потолка.
  
  Следить за всеми было невозможно.
  
  Они продолжали это почти сорок минут. Иосеф, казалось, был так же поглощен отчетом, как и в течение последних нескольких часов. Елена, однако, подумала, что, возможно, пришло время двигаться дальше, не потому, что какая-то другая платформа метро была более перспективной, а просто потому, что ей было скучно и она была обеспокоена.
  
  Они имели дело с сумасшедшей. Может быть, на этот раз у нее будет пистолет. Возможно, на этот раз, левой рукой или нет, она вонзит лезвие своего ножа ему в живот, между ребер, в шею или глаз, прежде чем он успеет отреагировать.
  
  Хватит. Елена медленно пересекла платформу и встала прямо перед Иосефом, который опустил отчет. Он улыбнулся. Она раскрыла его прикрытие.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросил он, как будто они были незнакомы.
  
  “Хватит, Иосиф”, - сказала она.
  
  Он перестал улыбаться и кивнул.
  
  “Возможно, это была не такая уж хорошая идея”, - сказал он.
  
  “Это было неплохо. У нас не было ничего лучше. Теперь...”
  
  “Теперь, - сказал он, - мы подождем, пока не поймаем ее на месте преступления или сразу после того, как она нападет на свою следующую жертву, или на ту, что после этой, или на ту...”
  
  Он пожал плечами, взял портфель и со щелчком открыл его, чтобы положить в него отчет. “Вы знаете, по словам Панкова, форма четыре пять три четыре должна быть составлена в пяти печатных экземплярах и с компьютерного диска”.
  
  “Очаровательно”, - сказала она. “Пойдем”.
  
  Инна Далиповна видела, как разговаривали мужчина и женщина. Сначала показалось, что они незнакомы, но разговор продолжался, и по какой-то причине мужчина отложил бумаги, которые читал.
  
  Инна подалась вперед. Теперь она могла видеть лицо женщины под углом.
  
  Потребность захлестнула ее, но на этот раз все было по-другому. Предательство было у нее на глазах. У нее будет свой момент. Она докажет свою любовь и ненависть. Она заставит его страдать. В конце концов он раскается, посмотрит на нее так, как если бы она была достойным человеком, а не жалким ребенком-переростком-прислугой. Возможно, этот момент наступит сейчас.
  
  Она нащупала нож в левом кармане своего пальто. Ее пальцы были крепко сжаты вокруг рукоятки. Ее пульсирующая, туго обмотанная правая рука была засунута в правый карман.
  
  Инна была уже близко. Эти двое, казалось, замечали ее не больше, чем остальные. Ее отец, Виктор, никогда ее не замечал. Ей пришлось пустить в ход нож, чтобы привлечь его внимание, показать свою любовь и ненависть.
  
  Ей хотелось закричать, но она знала, что слишком робка.
  
  “Отец, - хотелось крикнуть ей, “ посмотри на меня. Послушай меня. Помоги мне жить. Помоги мне быть человеком”.
  
  Первым ее увидел Иосиф. Она не была особенно интересной фигурой - простое суконное пальто, бледное лицо, - но в ее глазах была решимость, которая заставила его почувствовать, что она может быть той самой. Видение и осознание пришли за долю секунды. По-настоящему он увидел женщину только тогда, когда она была в четырех-пяти футах от него.
  
  Нож был извлечен. Елена стояла к нему спиной. Иосеф оттолкнул Елену в сторону и поднял портфель, чтобы отразить удар, который, как он знал, должен был последовать. Он был готов, но не к тому, что произошло.
  
  Женщина быстро подбежала и вонзила длинное лезвие в плечо Елены Тимофеевой.
  
  “Махт’, мама”, - рыдала женщина. “Держись от него подальше”.
  
  Инна Далиповна подняла руку, чтобы ударить снова, но Иосиф протянул руку и схватил ее за запястье. Женщина попыталась вырваться. Она была удивительно сильной, но могла использовать только одну руку. Иосеф с силой опустил портфель на левое запястье женщины.
  
  Инна захныкала и попыталась удержать нож. Она посмотрела вниз на Елену, которая тяжело опустилась на платформу.
  
  Иосиф вырвал нож из руки Инны и развернул ее, вытаскивая из кармана пару наручников. Начала собираться толпа.
  
  “Что происходит?” - спросил мужчина.
  
  “Копы”, - сказала женщина. “Избивают нищего цыгана”.
  
  “Хорошо”, - раздался голос пожилой женщины. “Хорошо. Всех цыган следует отправить в Румынию”.
  
  “Один из цыган ранен”, - сказала молодая женщина. “Смотрите”.
  
  “Елена”, - сказал Иосиф, держась за скованные наручниками руки Инны Далиповны.
  
  “Я не сильно пострадала”, - сказала она. “Я не думаю...”
  
  Она начала вставать и обнаружила, что стоит на коленях, глядя на кровь, капающую на платформу из ее раны. Она не хотела, чтобы ее видели такой, жалкой, стоящей на коленях, готовой упасть в обморок. Если и было что-то, чего она никогда не хотела видеть, так это жалость.
  
  Она посмотрела на женщину, которую держал Иосиф, женщину, которая напала на нее, назвала ее “Матерью”. Она посмотрела в лицо этой женщины и почувствовала, что та испытывает то же самое, то же желание, чтобы на нее смотрели не как на жалкую.
  
  После пяти часов работы с маленьким кусочком металла, который он открутил от ручки своего ночного горшка, Миша Ловски открыл дверь в свою клетку ровно в две минуты десятого утра. Он никак не мог этого знать. Для него это могло быть ночью или днем. Несмотря на постоянный звук - из динамиков теперь ревела его собственная песня “Guts in the Snow” - и постоянно горящий свет, он был совершенно уверен, что его тюремщик, его сторож, не вернется еще некоторое время, возможно, несколько часов. Трудно было быть уверенным, но он чувствовал, что у него есть время.
  
  Он медленно открыл дверцу клетки, прислушиваясь к сигналу тревоги, который выдал бы его побег. Он ничего не услышал, но это ничего не доказывало. Сигнал тревоги мог быть в двух комнатах или милях отсюда. Сигналом тревоги может быть бесшумная мигающая лампочка.
  
  Голый казак Миша написал бы песню о своем опыте. Это было бы правдой. Он рассказал бы своим слушателям, что это случилось с ним. Он заставил бы их поверить. Они будут кричать, с красными лицами восхваляя его триумф. Песня, которую он уже писал в своей голове, будет называться “Казак в клетке”.
  
  Он тихо декламировал строчки, игнорируя собственный голос, вокруг звучала его собственная музыка. Он на цыпочках босиком направился к двери, неся самый тяжелый горшок, тот, который ему дали использовать в качестве туалета. Он был пуст. Его мысли были заняты другим.
  
  “Узник на свету”, - сказал он, протягивая руку к стене справа от себя. “Ищу ночь. Ищу темноту. Проклинаю электрическое солнце. Оружие в моей руке. Мне следовало приберечь то дерьмо, которое я приготовил, чтобы швырнуть им прямо в лицо. К черту человечество ”.
  
  Он медленно продвигался вперед.
  
  “Подставьте им лицо солнцу”, - прошептал он. “Немного повеселитесь. Посадите их в клетку. Неудачники в ярости. Они пытались остановить казака, пытались заставить его плакать, пытались свести его с ума, пытались скрыть правду, теперь они в кабине. Снимите с них одежду. Пусть они зажимают нос, когда вы не даете им ни травки, ни еды, ни воды, ни отдыха. Играйте на высоте девяноста децибел. Ударьте по их барабанным перепонкам. Берегитесь, евреи и цыгане, сюда идет казак”.
  
  Теперь он был рядом с дверью. Он мог легко протянуть руку и схватиться за ручку левой рукой. Вместо этого он просто стоял. В правой он крепко держал кофейник. Он отступил за дверь, ожидая. Он мог ждать вечно. Голый казак мог ждать вечно. А потом гас свет, смолкала музыка, входил его тюремщик, и казак бил, и бил, и бил. Пусть он умрет. Он хотел тюремщика. Ему больше нужен был надзиратель. Он найдет оружие получше, более смертоносное оружие, а затем убьет надзирателя, потому что он без сомнения знал, кто такой надзиратель.
  
  “Найдите надзирателя в его берлоге”, - продекламировал он. “Оттащите его корчащееся тело в загон. Россия приходит и Россия уходит. Друзей ни у кого нет. Враги-казаки. Что произойдет, никто не знает, но казак выживет. Казак, как и другие, ушедшие раньше, будет там, чтобы свести древние счеты ”.
  
  Он что-то услышал. За дверью. Тихо под музыку. Он высоко поднял кофейник. Свет погас. Музыка смолкла. И дверь медленно открылась.
  
  Имя раненого стрелка было Рауль Бронборг, гражданин Швеции. На столе перед Карпо лежала распечатка из Интерпола вместе с отпечатками пальцев Бронборга, которые привели к сообщению из Интерпола.
  
  Бронборгу было тридцать шесть лет, он был наемником, работавшим частным телохранителем в Бразилии, Норвегии, Франции и Бахрейне. Он говорил на многих языках и носил много имен, включая Антонио Барлеона, Свена Истерманна и Стефана Помье. Его настоящее имя было неизвестно, и он ничего не называл Карпо до операции и когда вышел из нее.
  
  Бронборг не отвечал на вопросы. Он встретился взглядом с Карпо и заговорил, но не отвечал ни на какие вопросы. Ему дали, по его собственному настоянию, только местную анестезию. Было ясно, что он не хотел, чтобы наркотики или медикаменты мешали его мыслям. Боль была предпочтительнее. Карпо понимал.
  
  “Я не буду отвечать ни на какие вопросы”, - сказал он на почти идеальном русском языке.
  
  “Тогда, - сказал Карпо, - я не стану тебя ни о чем спрашивать. Я скажу тебе, что мы знаем, кто ты”.
  
  “Интерпол?”
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Интерпол. Вас нигде не разыскивают”.
  
  “Я знаю”, - сказал мужчина на больничной койке.
  
  Он был воплощением наемника или телохранителя, с мощными руками и грудью, решительным, жестким смуглым лицом без каких-либо особых этнических различий. Высоко на лбу у него был белый шрам, и вблизи Карпо мог разглядеть, что мужчина потерял лишь небольшой кусочек мочки левого уха.
  
  “Я знаю, на кого ты работаешь”, - сказал Карпо.
  
  Мужчина на кровати посмотрел на полицейского своими темно-карими бесстрастными глазами и сказал: “Я вам верю”.
  
  “Вы пытались убить полицейского”, - сказал Карпо.
  
  “Я не знал, что вы офицер полиции”, - сказал мужчина. “Я думал, вы убийца или похититель”.
  
  “Итак, вы и ваш друг были там, чтобы защитить пару второстепенных музыкантов”.
  
  “Это вопрос?”
  
  “Давайте назовем это заявлением”.
  
  “Мой спутник, имени которого я не знаю, и я увидели вас и предположили худшее. Вы не совсем обнадеживающая фигура. И люди действительно лгут о том, что вы полицейские ”.
  
  “И о том, что мы защищаем музыкантов”.
  
  “У вас есть мое досье. Я работаю на того, кто мне платит. Это то, что я делаю. Большего я не могу вам сказать. В моей работе важна моя репутация сторонника конфиденциальности. Я уверен, вы понимаете.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Карпо.
  
  “Итак, если вы планируете пытать меня или накачивать наркотиками, пожалуйста, продолжайте. Это будет не в первый раз. Я не буду говорить”.
  
  “Вас не будут ни накачивать наркотиками, ни пытать”, - сказал Карпо. “Я знаю, кто ваш нынешний работодатель. Это есть в вашем досье”.
  
  “Тогда я хотел бы отдохнуть”, - сказал мужчина, закрывая глаза. “Мы можем продолжить наш разговор позже”.
  
  “Вам будет предъявлено обвинение”.
  
  “Ты сделаешь то, что должен”, - сказал мужчина.
  
  При этом мужчина спал. Карпо был уверен, что швед не притворялся. Это были не просто последствия операции. Этот человек научился искусству засыпать, когда это было возможно, и, Карпо был уверен, искусству просыпаться полностью подготовленным, когда это было необходимо.
  
  И вот Эмиль Карпо сидел за своим столом, а Акарди Зелах сидел напротив него, пытаясь скрыть свое чувство, что-то среднее между страхом и озабоченностью. Он был уверен, что Карпо ясно читает его, знает, о чем он думает, в то время как он понятия не имел, что у Карпо на уме. Он никогда не знал, о чем думал Карпо, даже когда этот человек был самим собой, чего он определенно не делал уже несколько дней.
  
  “Как он?” - спросил Зелах. “Человек, которого я застрелил?”
  
  “Он выздоровеет”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Возможно”, - сказал Карпо, закрывая папку и вставая. Зелах поднялся вместе с ним. Карпо вышел из кабинки, Зелах последовал за ним. Зелах хотел спросить, куда они направляются, но промолчал.
  
  Карпо не сказал ему, что они собираются встретиться лицом к лицу с похитителем.
  
  Миша Ловски, Голый казак, не думал, что убил своего тюремщика. Он прошел в соседнюю комнату, нашел выключатель и включил его. Когда он вернулся, чтобы осмотреть тюремщика, ему показалось, что он уловил дыхание. Из спутанных волос мужчины текла густая и темная кровь.
  
  Миша затащил мужчину без сознания в камеру, снял с него одежду и надел ее. Она хорошо сидела. Он знал, что так и будет. Он вышел из клетки и запер дверь. У тюремщика был небольшой револьвер, не слишком впечатляющий, но этот человек не занимался бизнесом, который обычно требовал от него ношения оружия. Если уж на то пошло, то и Миша тоже, который никогда в жизни не стрелял из оружия. Пистолет в его руке казался удивительно легким, когда он вернулся к двери в комнату и открыл ее. Если бы он с кем-нибудь столкнулся, то нажал бы на курок в надежде, что тот выстрелит.
  
  Он прекрасно понимал, что его заключение, свет и тьма, оглушительная музыка, его унизительная нагота, которую, как он считал, он превратил в казацкую силу, изменили его. То, что он мог быть немного сумасшедшим, было вполне вероятным. Но это пройдет, а если нет, он воспользуется этим. Это уже помогло ему сочинять новые песни. В его голове метались слова и драйв, громоподобная музыка требовала освобождения. Ему нужна была гитара, а не пистолет, но сначала он воспользуется инструментом, который держит в руках.
  
  Комната, в которую он вошел, размером примерно с комнату, в которой он был заключен, была обставлена просто, с бетонным полом и стенами. Это выглядело как пространство, в которое кто-то просто входил или выходил из него, с большим, современным, модульным металлическим компьютерным столом у одной стены и компьютером с большим экраном на нем. Перед компьютером стоял стул. Там был еще один стол из того же материала с тремя стульями, металлическими подлокотниками и ножками, сиденьем и спинкой из коричневого материала. Стул, такой же, как и за столом, стоял в углу, недалеко от двери в его бывшую тюрьму. Предполагалось, что это будет удобная версия других кресел с небольшой подставкой для ног. Рядом с этим креслом стоял приставной столик с открытой книгой на нем.
  
  Миша подошел к книге и взял ее в руки. Она имела какое-то отношение к коммуникационным технологиям. Он положил ее обратно и направился к другой двери, совсем не похожей на ту, что вела в его тюрьму. Рядом с этой дверью была кнопка, круглая белая кнопка. Он нажал кнопку с пистолетом в руке, готовый убивать.
  
  Дверь открылась почти мгновенно. Перед ним никого не было. Он шагнул вперед, и дверь за ним закрылась.
  
  Карпо впереди, Зелах позади, обогнали человека, ожидавшего за окном. Они остановились, и Карпо сказал только: “Сейчас мы его увидим”.
  
  Это была не просьба. Это был приказ. Зелах понятия не имел, как будет воспринят его приказ. Он сделал глубокий вдох так тихо, как только мог, и оглядел вооруженных людей вокруг них. Это была не очень хорошая идея, но он не знал, что сказать или как выразить словами то, что он чувствовал. Он попытался вспомнить совет своей матери, но для этого было слишком поздно. Он был с Эмилем Карпо. Он выполнил бы свой долг, даже если бы Карпо начал … Он не хотел заканчивать свою мысль.
  
  Последовала долгая пауза, и Зелах не удивился бы, если бы Карпо вытащил пистолет и выстрелил.
  
  Вместо этого человек, к которому обращался Карпо, посмотрел ему в глаза и увидел многое из того, что Зелаху было хорошо известно. Человек кивнул.
  
  Миша Ловски стоял, устремив взгляд вперед, с оружием наготове. Его руки были влажными, и он чувствовал, как учащенно бьется сердце. Он произнес вслух мантру, хотя и не называл ее так.
  
  “Казак отомстит. Казак станет сильнее, чем когда-либо. Казак отомстит. Казак станет сильнее. Казак отомстит. Казак станет сильнее”.
  
  Дверь открылась. Миша Ловски вышел, подняв оружие, и прицелился в человека за столом в другом конце комнаты. Перед столом стояли двое мужчин. Миша их не узнал. Один из них был довольно мягким на вид бухгалтером в больших очках. Другой был одет в черное и бледен, как зомби.
  
  Мужчина за стойкой был отцом Миши. Он спокойно посмотрел на своего сына, положив руку на стол.
  
  “Тот, кто сдвинется с места, умрет”, - сказал Миша.
  
  Его отец улыбнулся, а затем улыбка исчезла.
  
  “Вы этого не делали?..” - спросил он.
  
  “Мой брат в клетке, куда вы меня посадили. Я думаю, что он жив. Мне все равно. Тебе может быть не все равно еще минуту. Потом я убью тебя.
  
  Миша двинулся вперед.
  
  “Ты не можешь вернуться к своим друзьям-скинхедам-антисемитам”, - сказал Николи. “Они знают, что ты еврей. Садись. Мы поговорим. Сначала я хочу оказать медицинскую помощь вашему брату. Затем, я полагаю, вы подумаете над этим предложением. Я отправлю вас в Южную Америку. У нас есть холдинги, телевизионная станция в Буэнос-Айресе. Это то, что я запланировал для тебя. Я не вижу выбора, Миша.”
  
  “Вы ошибаетесь”, - крикнул Миша. “Нет никакого Миши Ловского. Есть только Голый казак”.
  
  Теперь пистолет был направлен на человека за стойкой, и Миша сократил расстояние не более чем до десяти футов. Именно в этот момент Эмиль Карпо встал между отцом и сыном.
  
  “Я и тебя пристрелю”, - сказал Миша. “Уйди с дороги“.
  
  Из-за спины стоящего перед ним призрака Николи Ловски сказал: “Очень странным образом я горжусь тобой, Миша. Я не думал, что побег возможен. Для тебя есть надежда. У тебя все еще есть мозги.”
  
  “Без всякой благодарности к тебе, Попчик”, - ядовито сказал Миша. “А теперь, прочь с дороги, ты”.
  
  “Вы никогда раньше не стреляли из пистолета”, - сказал Карпо.
  
  В голосе этого человека было что-то глухое, что-то глухое, бесстрашное, что-то почти мертвое.
  
  “У меня есть”, - сказал Миша.
  
  “Я полицейский”, - сказал Карпо. “Вы можете убрать пистолет, и мы выведем вас отсюда. В противном случае вам придется застрелить меня, и вы потерпите неудачу в своей решимости. Мой напарник убьет тебя прежде, чем у тебя появится шанс застрелить своего отца, который упадет на пол за своим столом, как только ты выстрелишь в меня ”.
  
  Зелах почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Он вовсе не был уверен, что сможет выполнить это задание, сможет застрелить своего второго человека в тот же день, но он не преминул заметить, что Карпо назвал его “партнером“, а не ”компаньоном".
  
  “Посмотрим”, - крикнул Миша. “Живи, чтобы сражаться в другой раз”, - сказал Зелах. “Когда смерть близка, не убегай, а прячься, пока хватит сил, настоящий казак всегда терпит”.
  
  Миша повернулся, чтобы посмотреть на странного помятого мужчину в очках, который декламировал собственные слова Миши, слова из одной из его явно малоизвестных песен с компакт-диска, разошедшегося тиражом всего в несколько тысяч экземпляров.
  
  “Ты знаешь мою работу?” Сказал Миша.
  
  Зелах кивнул и сказал: “Я бы не хотел стрелять в тебя. Я мало что знаю о Южной Америке, но я верю, что ты мог бы начать новую карьеру где угодно. Сейчас ты хочешь сказать что-то новое”.
  
  Миша посмотрел на помятого мужчину, лоб которого определенно был влажным. А затем он перевел взгляд на призрака перед собой.
  
  Зелах не хотел, чтобы говорили ни Николи Ловски, ни Эмиль Карпо. Он не знал, откуда взялись его собственные слова, но боялся, что кто-то из двух других может по совершенно разным причинам сказать что-то, что заставит Мишу нажать на курок.
  
  “Он заслуживает смерти”, - сказал Миша.
  
  “Мы все заслуживаем смерти”, - сказал Карпо.
  
  Зелах съежился.
  
  “Я хочу отомстить”, - сердито сказал Миша. “Я хочу отомстить. Ты что, не понимаешь? Таков казацкий обычай. Я не могу этого допустить. Я не могу с этим жить”.
  
  Зелах был в растерянности. Этот разговор был выше его сил. Ему нужен был Порфирий Петрович или даже старый Эмиль Карпо, а не тот, кто стоял там и просил, чтобы его застрелили, но ни того, ни другого здесь не было.
  
  “Есть много способов отомстить”, - сказал Зелах. “Не будь тем, чего требуют другие. Слушай свои собственные команды. Следуй по пути, который ты хочешь выбрать. Оставь кровососов жить и проигрывать. ”
  
  “Каннибалы-апачи?” Спросил Миша.
  
  “Нет”, - сказал Зелах. “Финская группа Living Dead”.
  
  “Я их не знаю”, - сказал Миша. “Они хорошие?”
  
  “Они мне нравятся”, - сказал Зелах.
  
  Карпо шагнул вперед, его грудь оказалась в нескольких дюймах от ствола пистолета в руке Миши.
  
  “Оставь кровососов жить и проигрывать”, - повторил Миша про себя.
  
  Карпо протянул руку и забрал оружие из рук молодого человека.
  
  Миша Ловски, Голый казак, рухнул на колени.
  
  Зелах быстро шагнул вперед и схватил молодого человека, прежде чем тот потерял сознание. Карпо отступил в сторону.
  
  Последнее, что появилось у Миши перед тем, как он закрыл глаза, был его отец за письменным столом, смотрящий на сына явно влажными глазами.
  
  Последний звук, который он услышал перед тем, как потерять сознание, был голос его отца по телефону, говорившего кому-то: “Иди в камеру. Там мой сын. Отвези его в больницу ”.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Мир долог, в нем нет утешения
  
  Для тех , кто присоединяется в конце очереди
  
  Скелеты были на пиру
  
  
  "У нас идет снег. Не поймите меня неправильно. У нас в Цинциннати идет снег, но посмотрите на это. Выгляните в то окно”.
  
  Пожилой американец Сусман сидел за столиком в задней части вагона-ресторана, рядом с ним было свободное место.
  
  Ростников остановился рядом с маленьким лысым человеком, который теперь спросил: “Присаживайтесь”.
  
  Ростников со своим обычным трудом сел рядом со стариком, быстро взглянув на часы. Меньше чем через час они прибудут на станцию Свердловск-Пасс в Екатеринбурге.
  
  “Вы религиозный человек?” - спросил Сусман, снова выглядывая в окно.
  
  “Я испытываю уважение к мистическому”, - сказал Ростников. “Чудеса существования”.
  
  “Я тоже”, - сказал американец. “Но не могу сказать, что понимаю это. Жизнь. Черт возьми, я чувствую себя ничтожеством сегодня. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Пасмурно”, - сказал американец. “Иногда я задаюсь вопросом...”
  
  “Солнце”, - сказал Ростников.
  
  Мужчина с улыбкой повернулся к русскому. “Да, солнце. Нам оно кажется большим, но это всего лишь крошечная звезда”.
  
  “Вас заинтриговали небеса?” Спросил Ростников.
  
  “Я астроном”, - сказал американец. “На пенсии. Почетный профессор Университета штата Огайо”.
  
  Ростников кивнул, и они на мгновение замолчали, прежде чем детектив спросил: “Солнце уменьшается?”
  
  Американец улыбнулся и сказал: “Следуйте за этим. Солнечный радиус составляет четыреста сорок одну тысячу миль, а расстояние до нас составляет девяносто три миллиона миль. На таком расстоянии угол составляет тридцать угловых минут, так что ... вы не понимаете?
  
  “Нет”.
  
  “Солнце не уменьшается. Если бы солнце уменьшалось на три процента, это означало бы потерю двухсот миль в год. Если бы оно уменьшалось в сто раз меньше этого, астрономы заметили бы это давным-давно. Размер солнца не изменился за последние сто миллионов лет. Если бы оно изменилось, хотя бы на ничтожную долю доли, мы вошли бы в глобальную волну жары или ледниковый период. На самом деле, солнце расширяется ”.
  
  “Расширяется?”
  
  “Через пять или шесть миллиардов лет солнце превратится в красную гигантскую звезду, которая увеличится до размеров всей орбиты Земли”, - с энтузиазмом сказал Сусман, полностью поворачиваясь лицом к Ростникову. “Через несколько сотен миллионов лет на земле почти не останется жизни, возможно, термофильных бактерий, способных жить в почти кипящей воде”.
  
  “Понятно”, - сказал Ростников.
  
  “Мне очень жаль. Такого рода информация, похоже, пугает непрофессионалов”.
  
  “Это имеет последствия”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал американец, откидываясь на спинку стула. “Но, черт возьми, через несколько десятков столетий у нас должна быть технология, позволяющая собрать всех и перевезти в другую галактику. Америки больше нет”, - сказал Сусман.
  
  “России больше нет”, - сказал Ростников.
  
  “Вероятно, мы начнем битву за новые нации в тот день, когда первые колонисты достигнут пригодной для жизни планеты вблизи Альфы Центурии”, - сказал Сусман.
  
  Ростников некоторое время сидел молча и смотрел мимо Сусмана на небо, прежде чем спросить: “Как давно вы знаете мистера Оллберри?”
  
  “Боб? Встретил его на железнодорожном вокзале в Москве. Подошел и представился, сказал, что ему сообщили, что в его купе находится коллега-американец. Мы сразу поладили. Никогда не знаешь, где и когда ты заведешь друзей.”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Вы знаете, где сейчас мистер Оллберри?”
  
  “Я бы предположил, что вернулся в купе”.
  
  “Нет, я только что оттуда. Я искал его”.
  
  Сусман с любопытством посмотрел на Ростникова.
  
  “Я был в Ростове во время войны”, - сказал Ростников. “В том же районе, где мистер Оллберри был связным в разведке”.
  
  “Это где? …”
  
  “Да, я потерял ногу”.
  
  “Ты слишком молод”, - сказал Сусман.
  
  “Некоторым из нас было всего девять лет”, - сказал Ростников.
  
  Сусман покачал головой.
  
  “Мне было девять лет”, - сказал он. “Некоторые из детей-немецких солдат, которых я видел в Италии, мертвые и живые, были ненамного старше этого”.
  
  Ростников поднялся с минимальной неловкостью.
  
  “Возможно, он в одном из вагонов сзади”, - сказал Ростников. “Я посмотрю”.
  
  “Увидимся в купе”, - сказал Сусман, теперь его внимание было полностью приковано к постороннему
  
  Ростников встрепенулся, хватаясь за сиденья и стены вагона, направляясь назад. В конце концов, он встретится с Оллберри.
  
  В итоге все произошло очень быстро. Когда он добрался до конца следующего вагона, дверь туалета распахнулась, и Оллберри вышел.
  
  “Ты меня ищешь?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Если я не ошибаюсь, вы пригласили меня найти вас”.
  
  “Вы не ошиблись”, - сказал Оллберри на безупречном русском. “Какое из моих приглашений вы приняли?”
  
  Мимо них медленно прошла женщина с хмурым выражением лица и вошла в туалет, захлопнув за собой дверь.
  
  “Вы упомянули блюдо, которое пробовали, когда работали с российской разведкой под Ростовом во время войны”, - сказал Ростников. “Вы знали, что я был в Ростове. Вы знали, что я бы знал, что деликатес из трех видов мяса был бы недоступен даже генералу. Даже офицеры жевали кожу, пили снег и почти умирали с голоду ”.
  
  “И ты ничего не сказал, когда я упомянул об этом ужине”, - сказал Оллберри.
  
  “Вы могли бы просто солгать о своем прошлом, похвастаться тем, что служили в разведке, что были в России”.
  
  “Итак, вы исправили мою ошибку и ...”
  
  “Вы убили Павла Черкасова, и я увидел мальчика с большой сумкой. Вы переложили деньги в эту сумку и отдали ее семье мальчика, чтобы она забрала ее для вас за несколько рублей. У этой семьи было всего два дела. Теперь у них три. Итак, я здесь ”.
  
  “Вы знаете, что у меня в кармане пистолет”, - сказал Оллберри.
  
  “Это имело бы смысл”.
  
  “Мы заходим в туалет, когда женщина выходит”, - сказал Оллберри. “Мы оба заходим. Мы запираем дверь и ждем, пока доберемся до станции. В последний возможный момент я выхожу и захлопываю дверь, оставляя тебя внутри. Я получу то, за чем пришел покойный комик ”.
  
  “И что?”
  
  “И я устраню человека, у которого есть дар. Это то, что я делаю. Итак, ты тихо пойдешь в комнату отдыха”.
  
  “Или...”
  
  “Или я застрелю тебя сейчас, здесь”, - сказал старик. “Никто не смотрит. Я начинаю кричать, что ты упал, у тебя сердечный приступ. Я буду выглядеть растерянным, ошеломленным, позову на помощь, сбитым с толку стариком ”.
  
  “Рискованно”, - сказал Ростников.
  
  Оллберри пожал плечами. “Я шел на больший риск”, - сказал он. “На самом деле это не так уж сложно. Сорок лет такого рода занятий многому учат о реакции человека”.
  
  “Включая убежденность в том, что я просто войду с вами в туалет и буду застрелен”.
  
  “Ты не веришь, что я оставлю тебя в живых?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда мне придется пристрелить тебя прямо сейчас”, - сказал старик, глядя куда-то мимо Ростникова и начиная доставать пистолет из кармана.
  
  Оллберри был наемным убийцей, уверенным в себе, опытным, но старым, с замедленными рефлексами. Он был слишком самоуверен. Ростников бросился на старика, вложив в это движение весь свой вес, вложив всю силу в здоровую ногу. Они упали на пол, Ростников сверху, из старика вышел воздух. Ростникову показалось, что он услышал, как что-то сломалось в человеке под ним.
  
  Дверь в комнату отдыха распахнулась, и хмурая женщина посмотрела вниз на упавших мужчин.
  
  “Я думаю, у него был сердечный приступ”, - сказал Ростников. “Я офицер полиции. Я делаю ему искусственное дыхание. Быстро, идите в купе два-четырнадцать, через два вагона в ту сторону. Там есть врач. доктор Ткач. Скажите ему, что он нужен инспектору Ростникову. ”
  
  Оллберри задыхался под тяжестью полицейского, пытаясь отдышаться.
  
  Женщина стояла с открытым ртом. Люди в вагоне услышали шум и высыпали в коридор.
  
  “Бегите, поторопитесь”, - сказал Ростников женщине. “Секунды на счету. Бегите. Вы же не хотите нести ответственность за смерть этого человека, не так ли?”
  
  Женщина вышла из своего кратковременного оцепенения и поспешила в направлении, указанном Ростниковым.
  
  Двадцать минут спустя Транссибирский экспресс подъехал к станции, и двери открылись. Первыми вышли те, кто отправлялся или сходил с поезда, чтобы размять ноги, подышать морозным воздухом или купить безделушки и закуски. Платформа была переполнена. Многие из яростно торгующих свертками людей имели азиатский вид. Царила какофония.
  
  Сквозь толпу пробирался мальчик не старше двенадцати лет, глубоко засунув руки в карманы пальто. У него уже появились признаки местного жителя: плоское, грубое, серьезное лицо. Он искал кого-то в толпе, кого-то, кто сошел с поезда. Он увидел человека, которого искал, или думал, что ищет. У него была синяя набитая спортивная сумка.
  
  Мальчик протиснулся сквозь толпу к мужчине, который стоял неподвижно и терпеливо ждал.
  
  Он подошел к мужчине и начал вытаскивать его правую руку из кармана.
  
  “Это вам”, - нервно сказал он, глядя на лица окружающих и протягивая мужчине сложенный лист бумаги.
  
  Ростников развернул лист и посмотрел на мальчика, который уже быстро проталкивался локтями сквозь толпу.
  
  Саша Ткач и Светлана Бритчевна внезапно оказались рядом с Ростниковым.
  
  “Мне поймать его?” - спросил Саша.
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Это короткая остановка. Саша, пожалуйста, поторопись и забери наши сумки из поезда, пока он не тронулся в путь”.
  
  Саша быстро направился к поезду.
  
  Когда Светлана повернулась к поезду, Ростников вытянул руку, чтобы остановить ее.
  
  “У вас есть деньги”, - сказал Ростников. “У вас есть убийца. На этом мы прощаемся”.
  
  Светлана подняла руки. “Вы не произвели обмен”, - сказала она. “Наш курьер запаниковал”.
  
  Ростников пожал плечами. “Мы с Сашей попытаемся напасть на след. Если нет...”
  
  “Мне лучше организовать вывоз нашего убийцы и тела”, - сказала она. “Как вы и сказали, времени мало”.
  
  Саша снова был рядом с ними, по чемодану в каждой руке.
  
  “До свидания, Саша Ткач”, - сказала она. “Возможно, я найду тебя в Москве”.
  
  “Было бы лучше, если бы ты этого не делал”, - сказал Саша.
  
  “Для кого?” - спросила она, подбирая чемоданы. Затем повернулась к Ростникову и добавила: “Если вы найдете посылку, вы откроете ее? Чтобы удовлетворить свое любопытство?”
  
  “Мне приказано передать это моему директору, не изучая содержимое”.
  
  “И, - сказала она, - вы всегда делаете то, что говорит ваш режиссер?”
  
  “За исключением случаев, когда я чувствую, что выполнение приказа может скомпрометировать меня или одного из моих сообщников”.
  
  Она понимающе кивнула. “Пожелайте мне удачи, Порфирий Петрович Ростников”.
  
  “Да”, - сказал он. “Могу я дать вам небольшой совет?”
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Будьте осторожны со своими собственными амбициями”, - сказал он. “Руководствуйтесь своим видением ценности выживания”.
  
  “Философия”, - сказала она, отступая назад.
  
  “Я где-то это читал”, - сказал он. “Что-то в этом роде. Береги себя, Светлана Бритчевна”.
  
  “И вы тоже, Порфирий Петрович Ростников”.
  
  Она прошла между переминающимся с ноги на ногу невысоким мужчиной и торгующейся с очень полной женщиной из-за тяжелого на вид ожерелья из толстых белых бусин. Прежде чем раствориться в толпе, Светлана одарила Сашу долгой, томительной улыбкой.
  
  Когда она исчезла, Ростников сказал: “Красивая женщина”.
  
  “Да”, - сказал Саша.
  
  “К тому же очень умно”.
  
  “Да”, - сказал Саша.
  
  “И?..”
  
  Ростников протянул Саше лист бумаги, который дал ему мальчик. На нем аккуратными буквами были написаны слова “Свердловская статуя. Приходи один”.
  
  “За нами могут следить, а могут и не следить”, - сказал Ростников. “Наш курьер очень осторожен. Я найду такси и поеду к памятнику Свердловску, где бы он ни находился. Вы берете чемоданы и садитесь в другое такси. Просто скажите водителю, чтобы он отвез вас к статуе. Будьте готовы. Я... ”
  
  “Холодно”, - раздался голос из-за спины Ростникова, который наблюдал, как Саша направляется к вокзалу в поисках такси.
  
  “Холод, как и жара, относителен”, - сказал Ростников, когда Джим Сусман подошел к нему, закутанный в толстую пуховую парку и шляпу с отворотами, закрывавшую уши. “На самом деле зима еще не наступила”.
  
  “По мне, так достаточно холодно”, - сказал маленький человечек. “Ты видел Боба?”
  
  “Некоторое время назад”, - сказал Ростников. “Кажется, он сказал что-то о том, чтобы сойти здесь с поезда на несколько дней”.
  
  Маленький человечек огляделся. “Выключен, здесь? Почему?”
  
  “Интересно посмотреть”, - сказал Ростников. “Церкви, музеи, сельская местность, горы. Рабочая обувь. Очень похоже на ваш Питсбург.”
  
  “Он мне ничего не говорил”.
  
  “Внезапный порыв”, - сказал Ростников. “Я тоже высаживаюсь здесь. Дела”.
  
  “Думаю, там будем только я и комик с аппетитом”, - сказал Сусман, покачиваясь с ноги на ногу. “Сказать по правде, мне не очень нравятся его шутки”.
  
  “Если вам повезет, вам больше не придется ничего из этого слышать. Возможно, он тоже выходит здесь. Местная кухня необычна, и мистер Дровни проявил большой интерес к изысканной кухне”.
  
  “Должно быть, мне так повезло”, - сказал Сусман. “Послушай, я возвращаюсь в поезд”.
  
  “Последний вопрос”, - сказал Ростников.
  
  Сусман посмотрел на детектива.
  
  “Издает ли солнце звук?”
  
  “На самом деле, - сказал Сусман, - так оно и есть”.
  
  “Я бы хотел услышать этот звук”.
  
  “Вы можете, если у вас есть подключение к Интернету. Найдите доплеровский томограф Майкельсона. Есть звуковые файлы в так называемом формате AU. Солнце звенит, как колокол, на множестве частот и с отчетливыми гармониками. Музыка. ”
  
  Маленький человечек зубами снял правую перчатку и протянул руку Ростникову, который взял ее.
  
  “Рад познакомиться с вами”, - сказал американец сквозь стиснутые зубы.
  
  “И вам”, - сказал Ростников. “Приятного путешествия”. Сусман снова надел перчатку и посмотрел вверх. “Солнце снова выходит”.
  
  Ростников посмотрел на огромную светящуюся оранжевую сферу и кивнул. Да, это было там.
  
  Держа перед собой синюю сумку, Ростников пробрался к выходу из здания вокзала, проталкиваясь сквозь толпу. Почти половина лиц были азиатскими.
  
  Настоящей очереди такси не было, просто россыпь машин, стоящих в разных направлениях, с кабинами разного серо-зеленого и коричневого цветов, медленно продвигающимися вперед, чудом избежав столкновения крыльев.
  
  Саши нигде не было видно. Ростников не стал утруждать себя попытками выяснить, следят ли за ним. Он нашел особенно выцветшее коричневое такси с тем достоинством, что оно было пустым, и открыл дверцу.
  
  “Отель?” - спросил водитель, невысокий мужчина с бульдожьим лицом в бейсбольной кепке "Кливленд Индианс". Мультяшный индеец на кепке ухмыльнулся старшему инспектору.
  
  “Свердловская статуя”, - сказал Ростников, запихивая сумку на заднее сиденье и осторожно устраиваясь рядом с ней.
  
  “Вам не нужен отель?” спросил водитель, оглядываясь на своего пассажира,
  
  “Нет, я хочу осмотреть достопримечательности вашего чудесного города”.
  
  Водитель бросил на него взгляд, выражавший серьезные сомнения в интеллекте или вменяемости своего пассажира.
  
  “Мы можем проехать мимо памятника”, - попытался водитель. “Затем к мемориалу, тому, что над подвалом, где были убиты царь и его семья. Симпатичная маленькая деревянная вещица, похожая на церковь. За очень небольшую плату я могу продать вам полный список вещей, изъятых у королевской семьи перед тем, как они были убиты. Длинный список. Я могу, за небольшую дополнительную плату, достать вам точную копию распятия, которое одна из дочерей носила на шее. И если...”
  
  Позади кабины раздался автомобильный гудок, требующий, чтобы он тронулся с места.
  
  “Свердловский памятник”, - сказал Ростников.
  
  Водитель пожал плечами, повернулся, поправил бейсболку и начал умело пробираться сквозь скопление машин.
  
  “Тебе нравится американский бейсбол?” - спросил Ростников, когда они выбрались из пробки на широкую улицу.
  
  “Нет”, - сказал водитель. “Почему? О, шляпа? Это мне подарил американец в прошлом году. Я отвез его в аэропорт. Он ужасно говорил по-русски, но был счастлив. Он только что провернул крупную сделку и собирался вернуться в этот Клевилунд, где живут смеющиеся индейцы. Он дал мне хорошие чаевые и шляпу. Почему бы мне просто не объехать статую и не отвезти тебя к ...”
  
  “Статуя”, - сказал Ростников.
  
  На этом разговор закончился. Поездка по городу, который, казалось, был погружен в низкий туман, заняла более пятнадцати минут. Ростников когда-то бывал во Франкфурте, Германия. Екатеринбург напомнил ему Франкфурт. Ничем не примечательные офисные здания, жилые дома, тесно прижавшиеся друг к другу. За городом, сквозь клочья тумана или смога, он мог видеть далекие горы и намек на солнце.
  
  “Вот оно”, - сказал водитель, въезжая на большую площадь.
  
  Темная фигура мужчины стояла на чем-то похожем на валун, установленный на пьедестал. На другой стороне площади стояло старое, официального вида двухэтажное здание с рядом колонн перед входом. По площади спешили люди, их дыхание было ровным, когда они двигались, руки были засунуты в карманы, головы, а иногда и лица закрыты.
  
  “Приближается зима”, - сказал водитель.
  
  “Подожди меня”, - сказал Ростников, открывая дверь.
  
  “Не пытайтесь убежать”, - сказал водитель. “Я буду наблюдать”.
  
  “У меня одна нога”, - сказал Ростников. “Бег для меня - далекое воспоминание детства”.
  
  “Я буду наблюдать”, - сказал водитель, поправляя фуражку.
  
  Ростников выбрался из кабины и медленно, с вещмешком в руке, направился к статуе.
  
  Не то чтобы старший инспектор был невосприимчив к погоде, но, казалось, на него действовали только самые экстремальные температуры, жаркие или холодные. Он не видел Сашу, но был уверен, что тот находится где-то поблизости и наблюдает.
  
  Ростников направился к статуе. Перед вырисовывающейся фигурой убийцы стояла тележка продавца. Ростников подошел к ней и заказал кусок пиццы. Бородатый мужчина за тележкой, из-под шарфа виднелись только его глаза, кивнул, открыл металлическую крышку и достал круглый кусок запеченного теста, покрытый тонким слоем белого сыра.
  
  Ростников поставил сумку между ног и сказал: “Не могли бы вы принести ломтик вон тому таксисту?”
  
  “Да” сказал мужчина.
  
  Ростников расплатился с ним и принялся за еду, наблюдая, как мужчина торопливо шаркает ногами, держа в руке маленькую пиццу на листе оберточной бумаги, по направлению к такси.
  
  Пицца была безвкусной и едва теплой, но Ростников почувствовал, что проголодался. Он ел медленно, отодвинувшись от статуи и подняв глаза.
  
  “Историю творят невинные и виноватые”, - произнес женский голос у него за спиной.
  
  “Вина и невиновность меняются вместе с историей”, - сказал Ростников, доедая пиццу. Он не обернулся.
  
  “Я возьму сумку”, - сказала женщина.
  
  “А у вас есть кое-что для меня”, - сказал мужчина.
  
  “Сначала ты”, - сказала она.
  
  Он обернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу с хрупкой, довольно симпатичной молодой женщиной с розовыми щеками и без косметики. Ее пальто было из темного меха, но довольно старое.
  
  Он протянул ей сумку. “Теперь...” - сказал он.
  
  “Сначала я проверю, есть ли у вас то, что вы обещали”, - сказала она, начиная расстегивать молнию на врученной ей сумке.
  
  “Одежда”, - сказал мужчина.
  
  Женщина подняла на него глаза. Ярость, гнев, а затем страх.
  
  “Я сделал тебе подарок получше денег. Я спас тебе жизнь”, - сказал он. “Это то, что у меня есть для тебя”.
  
  “У вас есть?..”
  
  “Человек, который должен был передать вам деньги, собирался убить вас, как только вы передадите ему то, что у вас с собой. Если бы я не позаботился о нем, ты бы сейчас лежала здесь на льду, а он ушел бы с деньгами и твоим подарком.”
  
  “Ты лжешь”, - сказала она, начиная пятиться.
  
  Ростников, прихрамывая, шагнул к ней.
  
  Молодая женщина повернулась, чтобы убежать, и обнаружила, что путь ей преградил Саша Ткач. Женщина попыталась проскочить мимо молодого человека, но Саша протянул руку и схватил женщину за запястье одной рукой, а другой полез в карман ее пальто, чтобы достать завернутый сверток размером с роман в мягкой обложке.
  
  Когда он положил его в карман, молодую женщину отпустили.
  
  “Я хочу свои деньги”, - сказала она, поворачиваясь к Ростникову.
  
  “Мы можем вас арестовать”, - сказал он. “Мы также можем позволить вам уйти. Мы даем вам выбор”.
  
  Молодая женщина посмотрела на тех двоих, которые остановили ее, столкнулась с женщиной, несущей набитую покупками сумку, и убежала.
  
  “Мы получили это”, - сказал Саша, передавая пакет Ростникову. “Как ты думаешь, что это?”
  
  Ростников расстегнул спортивную сумку и положил пакет внутрь.
  
  “Есть вопросы, на которые нам лучше не знать ответов. Меня ждет такси”.
  
  Они подошли к такси и сели в него.
  
  “Доплата второму пассажиру”, - сказал таксист.
  
  “Мы полицейские из Москвы”, - сказал Ростников. “Считайте, что пицца - ваш дополнительный тариф”.
  
  “Куда ты хочешь отправиться сейчас?”
  
  “Аэропорт”, - сказал Ростников.
  
  “Вы только что приехали”, - сказал таксист. “Вы проделали весь этот путь из Москвы, чтобы посмотреть на статую?”
  
  “Мы собрали сувенир”, - сказал Ростников.
  
  Им потребовалось чуть больше часа, чтобы организовать посадку на военный самолет в аэропорту Кольцово, который доставил бы их в Москву. Потребовался звонок в "Як". Их разговор был коротким.
  
  РЕЖИССЕР Яковлев: Оно у вас?
  
  РОСТНИКОВ: Да.
  
  ЯКОВЛЕВ: В какой форме это происходит?
  
  РОСТНИКОВ: Сверток размером с копию Дневника сумасшедшего в бумажной обложке.
  
  YAKLOVEV: Вы его не открывали?
  
  РОСТНИКОВ: Нет.
  
  ЯКЛОВЕВ: Деньги?
  
  РОСТНИКОВ: Оно находится в распоряжении другой ветви власти, которая оказала нам помощь, необходимую для обеспечения сохранности посылки.
  
  ЯКЛОВЕВ: Деньги не имеют большого значения. Курьер?
  
  РОСТНИКОВ: Мертв.
  
  YAKLOVEV: Тебе пришлось его убить?
  
  РОСТНИКОВ: Нет. Он был убит стариком, который сейчас находится под стражей в другом отделении, о котором я упоминал. Мы в аэропорту Екатеринбурга.
  
  ЯКОВЛЕВ: Я знаю начальника военной безопасности в Екатеринбурге. Он у меня в долгу. Подойдите к кассе. На следующий самолет в Москву будет два билета.
  
  РОСТНИКОВ: Мы в пути.
  
  ЯКЛОВЕВ: Приходите ко мне в офис сразу по приезде. Машина будет ждать вас в аэропорту.
  
  С этими словами Як повесил трубку.
  
  Обратный рейс прошел без происшествий. Это был небольшой самолет бизнес-класса с горсткой мужчин в деловых костюмах. Один из бизнесменов, сжимая портфель на коленях, с закрытыми глазами, сидел один в хвостовой части самолета. Его лицо было застывшим. Короткий всплеск минимальной турбулентности заставил мужчину задрожать от страха.
  
  “Порфирий Петрович”, - сказал Саша. “Майя будет дома, когда мы приедем в Москву. Майя и дети”.
  
  Поскольку Ростников знал об этом, он ничего не сказал.
  
  Саша продолжила. “Та женщина”.
  
  “Светлана Бритчевна”.
  
  “Да. Она...”
  
  “Я знаю”, - сказал Ростников. “Красивая женщина, очень опытная”.
  
  “Меня соблазняли те, кто был менее красив, чем она”, - сказала Саша.
  
  “У вас нет выбора”, - сказал Ростников. “Ни у кого из нас его нет. Искушение это ... давайте оставим все как есть. Искушение есть. Вы делаете выбор. Поддаваться ему или не поддаваться из-за последствий.”
  
  “Это моя слабость”, - сказал Саша.
  
  “Очевидно”, - сказал Ростников. “Но это не то, чему тебе нужно потакать. Эти вещи действительно очевидны, Саша Ткач. Я не собираюсь давать тебе великих мудрых слов. Теперь, если вы не возражаете, я уберу эту ногу, этого врага, с которым у меня перемирие, положу ее на пол и позволю себе немного почесаться ”.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Перед мечтами о Древней Греции
  
  На глазах у шамана и священника
  
  Ясон и Золотое руно
  
  До выхода " Свитков Мертвого моря "
  
  Их значение или эксперты собрали воедино фрагменты
  
  Эпос о Гильгамеше
  
  Транссибирский экспресс
  
  
  Машина ждала их на военной взлетно-посадочной полосе Звездного городка недалеко от Москвы. Была ночь.
  
  Ростников был удивлен, увидев Акарди Зелаха, сидящего рядом с водителем. Однако он был благодарен, что Зелаха за рулем не было. Порфирий Петрович знал по опыту, что за рулем он представлял угрозу для человечества.
  
  “Чему мы обязаны удовольствием, что вы пришли поприветствовать нас, Акарди Зелах?” - спросил Ростников.
  
  “Я должен поговорить с тобой”, - сказал Зелах, его голос был менее чем тверд.
  
  Ростников не потрудился спросить, срочен ли предмет беспокойства Зелаха. Если бы это было не так, сутулому и явно неудобному детективу на переднем сиденье не хватило бы смелости навязаться на место происшествия.
  
  “Это может подождать, пока мы не доберемся до Петровки?” Спросил Ростников.
  
  “Да”, - сказал Зелах, который наклонил голову вперед, поправил очки и закрыл глаза, пытаясь примерно вспомнить, как они с матерью придумывали, что он скажет старшему инспектору.
  
  Они поехали прямо на Петровку, Ростников нарушил свое обычное правило сидеть рядом с водителем, чтобы быть рядом с молчаливым Сашей. Мягко падал снег, кристаллики сверкали в свете фар, уличных фонарей и в глазах мужчин и женщин.
  
  “Ты молодец”, - сказал Ростников.
  
  Саша кивнул и сказал: “Майя вернулась”.
  
  “Да”.
  
  “Может быть, мне стоит подождать до завтра, чтобы поехать домой”.
  
  “Может быть, тебе стоит взять три выходных дня. Побудь со своей семьей. Найди друга-художника своей матери. Будь мужем и отцом. Поиграй со своей женой и детьми в снегу. Давайте оформим это как приказ. Вы берете три выходных дня ”.
  
  Саша кивнул и больше ничего не сказал.
  
  Когда они остановились перед воротами Петровки, Ростников вышел, осторожно держась за дверцу "Лады", чтобы не поскользнуться. Зелах стоял на тротуаре и ждал.
  
  “Водитель отвезет вас домой”, - сказал Ростников. “Передайте от меня привет Майе и поцелуй за меня детей. И еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Почисти зубы, прежде чем ложиться спать со своей женой сегодня вечером”, - сказал Ростников, закрывая дверь и махнув водителю в ночь.
  
  “Итак, - сказал Ростников, присоединяясь к Зелаху на тротуаре перед железными воротами, - вы хотите пройти в мой кабинет и поговорить несколько минут или подождать меня там, пока я доложу директору?”
  
  “Я хотел бы выступить здесь. Я буду краток”, - сказал Зелах, оглядываясь по сторонам, как будто ожидал, что кто-то вмешается в их разговор. “Это касается инспектора Карпо”.
  
  “Карпо”, - повторил Ростников, когда Зелах сделал паузу, раздумывая, стоит ли продолжать.
  
  “Я думаю, … Я знаю, что это не мое дело, но я беспокоюсь о нем. И о себе. Моя мать обеспокоена. Она согласилась, что я должен рассказать тебе ”.
  
  Ночь была холодной, а час поздним. Ростников терпеливо стоял, ожидая, когда истязаемый человек перед ним внесет хоть какую-то ясность.
  
  “Я думаю, инспектор Карпо ведет себя совсем не так, как он сам”.
  
  “Каким образом?” - спросил Ростников.
  
  “Я думаю, что он, возможно, делает то, чего нет … У меня это плохо получается”.
  
  “Вещи, которые есть? ...” - терпеливо подсказал Ростников.
  
  “Вещи, которые могут причинить ему боль или убить. И меня тоже. Я имею в виду, что они могут причинить мне боль и убить тоже, не то чтобы я занимался подобными вещами. Я имею в виду, инспектор Карпо - старший детектив, и я делаю все, что он прикажет, но...
  
  “Вы думаете, он ведет себя как самоубийца?”
  
  “Ну... я не знаю. Я просто обеспокоен. Я подумал, моя мать подумала, что ты должен знать ”.
  
  “Вы рассказали инспектору Карпо о своих опасениях?”
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  “На самом деле он мне так и не ответил”.
  
  “Успокойся, Акарди”, - сказал Ростников, начиная чувствовать, как холод пробирается в половину ноги. Если бы он простоял здесь достаточно долго, ему было бы определенно трудно ходить. “Расскажите мне, что привело вас к такому выводу относительно инспектора Карпо. Говорите медленно”.
  
  Зелах вздохнул, изо рта у него вырвалось облачко холодного пара, и начал говорить.
  
  Когда Зелах закончил, Ростников сказал, положив правую руку на плечо мужчины: “Ты был прав, что сказал мне, Акарди. Теперь иди домой. Увидимся утром”.
  
  Пять минут спустя Панков ввел Порфирия Петровича Ростникова в кабинет директора Якловева, который трусил впереди старшего инспектора, как щенок, которому срочно нужен пожарный гидрант.
  
  Як сидел за своим столом, сложив руки на груди, и не делал вид, что чем-то занят, а просто ждал прибытия своего старшего инспектора. Он указал Ростникову на один из двух стульев напротив стола, и как только детектив сел, Як протянул правую руку.
  
  Ростников, все еще одетый в пальто, полез в карман, вытащил пакет, который был у него в руке, и передал его через стол. Як положил его перед собой и похлопал по нему один раз.
  
  “Я напишу полный отчет утром, если только он вам не понадобится немедленно”, - сказал Ростников.
  
  “В отчете не будет необходимости”, - сказал Як.
  
  Ростников кивнул. “Тогда я могу...”
  
  “Минутку”, - сказал Як, похлопав по лежащему перед ним пакету. “Пока вас не было, произошли кое-какие события. Пропавший сын Николи Ловски был найден и возвращен своему отцу. Зелах застрелил похитителя. Я уверен, он вам все объяснит. Инспектор Карпо уже представил отчет об инциденте, который я несколько отредактировал. ”
  
  “Похититель?”
  
  “Иностранец”, - сказал Як. “Похоже, у него есть какие-то влиятельные связи. Его освободили час назад. Неважно. Дело улажено к моему удовлетворению и удовлетворению Николая Ловски”.
  
  “Вы сказали о развитии событий?” Переспросил Ростников.
  
  “Ваш сын и Елена Тимофеева задержали злоумышленника в метро”, - сказал Як. “Нам приписывают все заслуги. К сожалению, детектив Тимофеева была слегка ранена во время задержания, но она отдыхает дома. Я рекомендовал ее к награждению медалью. ”
  
  “Теперь могу я...”
  
  “Ростников”, - сказал Як, откидываясь на спинку стула. “Вам следует забыть о существовании этого пакета”.
  
  “Я направлю свое любопытство в другое русло”.
  
  “Не в связи с делом Ловски”, - сказал Як.
  
  “Тогда, учитывая мои ограниченные возможности, я отправлюсь на встречу с Еленой Тимофеевой”.
  
  “ Мы понимаем друг друга, ” сказал Як, вставая.
  
  Ростников тоже поднялся. “Я думаю, что да”, - сказал полицейский.
  
  Як снова сел, в то время как Ростников пересек комнату и остановился у двери, где обернулся и сказал: “Я дал Саше Ткачу трехдневный отпуск”.
  
  Як кивнул.
  
  “Я хотел бы также отстранить инспектора Карпо от обычной ротации по расследованию”.
  
  На этот раз Як остановился и склонил голову набок.
  
  “Особое задание до дальнейшего уведомления с вашего одобрения”, - продолжал Ростников.
  
  “Причина?”
  
  “Я полагаю, его навыки будут лучше использованы в других областях. И я полагаю, что здесь замешан фактор усталости”.
  
  “Усталость?”
  
  “Инспектор Карпо неустанно работал в течение двух десятилетий, неустанно и, я полагаю, с большой ценой для своего эмоционального благополучия”.
  
  “Признаки эмоций у инспектора Карпо ускользнули от моего наблюдения”, - сказал Як.
  
  “И его”, - сказал Ростников.
  
  “Ваша просьба удовлетворена. Однако это должно быть временно”.
  
  “Шести месяцев должно быть достаточно”, - сказал Ростников.
  
  “Значит, шесть месяцев. Не забывайте держать меня в курсе его заданий”, - сказал Як.
  
  “Я забываю только то, что вы приказываете мне забыть”, - сказал Ростников.
  
  Услуга за услугу была невысказанной. Ни один из мужчин не улыбнулся. Ростников, прихрамывая, вышел из комнаты, медленно закрыв за собой дверь.
  
  Ростников вскрыл посылку и изучил ее содержимое. В этом Игорь Яковлев был достаточно уверен. Однако, даже без уверенности, он должен был предположить, что это сделал старший инспектор. Выживание зависело от предположения о наихудшем сценарии развития событий. Просьбы Ростникова об отпуске для Саши Ткача и изменении задания для Эмиля Карпо наводили на мысль, что у Ростникова было что-то, с чем можно торговаться, что-то невысказанное. В конечном счете, это не имело значения. У директора и его старшего инспектора было негласное соглашение. Их отношения были почти идеальными. Поскольку они были основаны на долгосрочной взаимной выгоде , а не на преходящей лояльности, им обоим, казалось, было комфортно в прагматичных отношениях. Як выполнил свою часть соглашения и будет продолжать это делать. Игорь Яковлев мог измышлять, шантажировать, провоцировать и продвигать свои собственные амбиции, но он никогда бы не предал никого из своих людей. Лояльность Яка была хорошо зарекомендована. Это была его основная валюта среди тех, кто на него работал. Слово Игоря Яковлева было веским, хотя его методы не вызывали сомнений.
  
  Он встал, подошел к двери, запер ее и вернулся в кресло за своим столом. Затем он открыл лежавший перед ним пакет. Плотная упаковка из коричневой бумаги была перетянута кожаным шнурком. Он развязал бечевку, осторожно развернул бумагу и обнаружил аккуратно сложенную стопку бумаг, запрессованных в металлическую коробку глубиной около дюйма.
  
  Первый лист бумаги был коричневым, в тех местах, где он был сложен, появились трещины. Под первым листом были новые листы.
  
  Яковлев осторожно развернул первый лист. Это было короткое письмо, написанное изящным почерком четкими мазками черных чернил. В правом углу листа стояла дата: 6 января 1894 года.
  
  Записка была на немецком. Як более чем сносно владел письменным немецким языком. Он прочитал:
  
  Дорогой барон фон Фоглер,
  
  Вы, конечно, заметили, что в этом запечатанном мешочке, переданном вам в руки полковником Королевской гвардии Максимом Воробьяновым, находится драгоценный камень значительной ценности. Я верю, что вы узнаете его и узнаете его денежную стоимость и его ценность как национального достояния. Мне сообщили, что он самый большой и наиболее близкий к совершенству в мире. Я заменила его в коллекции моих украшений точной копией. Я уверена, что мой любимый Николас никогда этого не заметит.
  
  Время от времени я надеюсь посылать вам больше таких сокровищ. Из вашей преданности моему отцу я доверяю вам хранить их в безопасности на случай, если они когда-нибудь понадобятся мне и моим детям.
  
  Есть признаки беспорядков, которым мой муж не придает значения. Есть уступки силам, которые угрожают нам, силам вооруженных заговорщиков и ужасной перспективе недовольных масс. Нужно ли мне говорить больше? Обо всем этом мне советовали многие.
  
  Я не уверен в том, какое влияние эта новая железная дорога окажет на власть и положение царя. Стоимость велика, казна нашей страны под угрозой, и проблемы продолжают мешать ее строительству. Тем не менее, мой муж уверен, что железная дорога откроет новые перспективы и станет памятником всей нашей семье и объединяющей силой для всего русского народа во главе с царской семьей Романовых.
  
  Пусть будет так. Но если это не так, я верю в то, что ты, дорогой друг, будешь готов принять тех из нас, кому, возможно, понадобится безопасное убежище в этом мире.
  
  Как ты называл меня в детстве и каким я остаюсь для тебя-
  
  Аликс
  
  В посылке не было рубина. Это не удивило Якловева, хотя и поставило его перед дилеммой. Если бы он поставил себе в заслугу возвращение этого исторического документа, находившегося в руках царицы Александры, вполне могли бы найтись те, кто задался вопросом, не вернул ли он и драгоценный камень.
  
  Было очевидно, что драгоценный камень и письмо так и не дошли до немецкого барона, и по прошествии более чем столетия было бессмысленно строить догадки о том, что случилось с рубином. Он, конечно, мог бы поспорить с этим, но были потенциальные враги, соперники, которые могли бы поднять этот вопрос. Как ни заманчиво было приписать себе это открытие, гораздо благоразумнее было спрятать его в надежном месте, возможно, чтобы использовать в другой раз.
  
  Письмо было бонусом, и не обязательно желанным. Настоящее сокровище, которое он искал, теперь лежало перед ним в виде аккуратно сложенных листов с именами, датами, сделками, соглашениями и документами.
  
  Игорь Яковлев медленно просмотрел список, лежащий поверх стопки, список некоторых наиболее выдающихся людей в правительстве и общественной жизни не только в России, но и в различных государствах бывшего Советского Союза.
  
  Перед ним были четкие доказательства того, что уральская мафия платила этим людям в обмен на защиту и одолжения. Были даже документы, ясно свидетельствующие о том, что некоторые из наиболее влиятельных из этих людей были осведомлены о произошедших убийствах.
  
  Эти документы были настоящим сокровищем.
  
  Директор Якловев вернул бумаги в пакет, снова завернул его и встал. Он положил пакет в портфель, достал телефон и нажал кнопку, чтобы соединить его с Панковым, который ответил мгновенно. Як заказал машину и повесил трубку.
  
  В своей квартире он делал копии всего, что было в его портфеле, на аппарате, который он держал в нише своей спальни. Як жил скромно. Его целью была не роскошь, а власть. Его физические потребности были простыми. Его амбиции были велики, но хорошо рассчитаны на собственную защиту. Он не стремился к высшим постам в России. Он стремился мягко диктовать политику тем, кто занимал такие посты.
  
  Документы, подобные тому, что лежал в его портфеле, кассеты, которые он собирал, а также оказанные услуги вскоре подготовят его к серьезному шагу. Он наслаждался бы своей властью, как тайный коллекционер великих произведений искусства, который хранит свои сокровища для собственных глаз, информации и простого, непорочного удовлетворения от обладания ими.
  
  Оказавшись дома и сделав копии, он следовал своей давно установившейся схеме защиты своих приобретений, делая копии в трех экземплярах и пряча их там, где их невозможно было найти.
  
  Он достал свое пальто из маленького шкафа за письменным столом и задумался о том, что это был очень хороший день. Ранее негласное соглашение с Николаем Ловски прошло гладко. Як организовал освобождение человека, которого застрелил Акарди Зелах, и заверил Ловски, что дальнейшего расследования ситуации, касающейся его сына, не будет. Фактически, отчета об инциденте не будет. Это было семейное дело. Ловски ясно дал понять, что он полностью понимает и ценит то, что делает директор Управления специальных расследований.
  
  В качестве проверки своего нового понимания Як сказал Ловски, что он был бы очень признателен, если бы СМИ Ловски “воздали должное героям, которые, рискуя собственной жизнью, спасли Москву от убийцы в метро”.
  
  Ловски сказал, что позаботится о том, чтобы с Иосифом Ростниковым и Еленой Тимофеевой обращались как с героями, и их позиции в Управлении специальных расследований были предельно ясны.
  
  “И, конечно, мы позаботимся о том, чтобы вам тоже воздали по заслугам”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы мое имя и вклад не упоминались”, - сказал Як.
  
  “Тогда их не будет”, - с готовностью согласился Ловски. “Может возникнуть одна проблема, которую я полностью оставляю на ваше усмотрение. Ваш человек, Карпо. Он немного...”
  
  “С ним проблем не будет”, - успокаивающе сказал Як.
  
  На этом разговор закончился. Это был хороший день. Машина ждала его, когда он вышел за ворота Петровки. Снег стал глубоким. Небо потемнело. Воздух был холодным, бодрящим, приносящим удовлетворение холодом. Да, это был хороший день.
  
  Для Елены Тимофеевой это был не особенно удачный день. Однако, если не принимать во внимание боль и двадцать швов на плече, все могло быть гораздо хуже.
  
  На столике рядом с кроватью стояла одна маленькая лампа, и она была включена на самую нижнюю из трех лампочек.
  
  “Я могу задержаться всего на минуту”, - сказал Порфирий Петрович, стоя над ней у кровати в крошечной спальне ее тети. “С тобой все в порядке?”
  
  “Немного больно, устала, но все в порядке”, - сказала она с тем, что, как она надеялась, было улыбкой.
  
  Она выглядела очень бледной, и Ростников заподозрил, что у нее жар. Он наклонился и коснулся ее лба. Она была определенно теплой, но не горячей.
  
  “Я принимаю таблетки”, - сказала она. “Анна изо всех сил старается играть медсестру. У нее это не очень хорошо получается, но она старается”.
  
  “Я дам тебе поспать”, - сказал он. “Я вернусь завтра”.
  
  “Ты выглядишь усталым”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал он, дотрагиваясь до ее руки.
  
  Она схватила его за руку и спросила: “Йозеф тебе сказал?”
  
  Его сын был в соседней комнате, единственной другой комнате крошечной квартирки, с Анной Тимофеевой.
  
  “Что?”
  
  “Мы решили пожениться, как только я выберусь из этой постели”, - сказала она. “Он просил меня сказать тебе”.
  
  “Вы рассказали мне, и я доволен”, - сказал Ростников.
  
  “Я не намерена оставлять свою работу”, - сказала она.
  
  “Я бы тебе этого не желал”, - сказал Ростников. “Выздоравливай. Мы с Сарой спланируем свадьбу”.
  
  “Скромно”, - сказала она. “Поговори с Иосифом. Небольшая вечеринка. Никакой религиозной свадьбы. Простая государственная свадьба”.
  
  “Могу я задать вам вопрос?” Сказал Ростников.
  
  “Да”.
  
  “Если это вторжение? …”
  
  “Вы хотите знать, планируем ли мы детей”.
  
  “Да”.
  
  “В какой-то момент. Мы поговорили. В какой-то момент”.
  
  “Хорошо. А теперь спи”.
  
  Она закрыла глаза и улыбнулась.
  
  “Может, мне выключить свет?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я предпочитаю, чтобы это было включено, по крайней мере, сегодня вечером”.
  
  Ростников кивнул и вышел из спальни.
  
  Анна Тимофеева сидела в кресле у окна со своим котом Баку на коленях. Иосиф стоял с чашкой в руке.
  
  “Кофе или чай, Порфирий Петрович?” спросила она.
  
  “Может быть, кофе”.
  
  Иосиф подошел к маленькой плите у двери в квартиру, чтобы приготовить отцу чашку кофе.
  
  - У вас усталый вид, Порфирий Петрович, ” сказала Анна.
  
  “Да”, - ответил он, забирая чашку у сына. Он сделал глоток. Кофе был тепловатым, но крепким. “А вы, Анна Тимофеева? Как поживаете?”
  
  “Сердитая”, - сказала она со смирением. “Но мне говорили, что сердиться вредно для моего сердца, поэтому я пытаюсь убедить себя, что гнев - это нечто такое, что я могу положить в воображаемую коробку и спрятать в шкафу с банками из-под супа”.
  
  “И это работает?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Но я пытаюсь. Я читала об этом в книге, которую мне дали Елена и Иосиф. Мистицизм”.
  
  Ее реакция на слово мистицизм был намек об отставке. Она была прагматиком, всегда были. Ей было вполне комфортно в коммунистическом Советском Союзе, хотя она и признавала его недостатки. Власть была очевидна. Мир был прочным и осязаемым. Ты работал. Ты умер. Теперь ее племянница и мужчина, за которого она собиралась замуж, подарили ей книги о достижении спокойствия. Анна была готова напрячь всю свою волю, чтобы оставаться спокойной. Ей не нужны были книги. Можно было положиться на свой разум, если не на тело.
  
  “С ней все будет в порядке?” Спросил Ростников.
  
  “С ней все будет в порядке”, - мрачно сказал Иосиф.
  
  “Он думает, что это его вина”, - сказала Анна, поглаживая кота, глаза которого были удовлетворенно закрыты.
  
  “Конечно, это была моя вина”, - сказал Йозеф, глядя в свою пустую чашку. “Я должен был предвидеть, быть более подготовленным. Ее могли убить, потому что я был не начеку”.
  
  “Невозможно предусмотреть все непредвиденные обстоятельства”, - сказала Анна Тимофеева. “Вы имеете дело с преступностью и преступниками, иногда сумасшедшими. Вы полицейский, а не каменщик”.
  
  “Я знаю”, - сказал Иосиф. “Но...”
  
  “Если ты проведешь свою жизнь, обдумывая каждый поступок, которого не совершала и не могла предвидеть, - сказала Анна, - ты не сможешь справиться с настоящим”.
  
  “Анна Тимофеева не верит в прошлое”, - объяснил Ростников, допивая остатки кофе. “И она не верит в Бога”.
  
  “Прошлого нет”, - сказала она. “Оно ушло. Есть настоящее. Может быть завтра. Вот к чему ты обращаешься. Вот где ты живешь, прямо там, где ты стоишь”.
  
  “Вы обратились к философии”, - сказал Ростников.
  
  “У меня есть время на размышления и чтение мистических книг, которые, к счастью, обычно очень короткие, хотя и малопонятные”.
  
  “Я должен идти домой. Я позвонил Саре с Петровки. Она хотела приехать, но я сказал ей остаться, что скоро буду дома. Она ждет меня. Иосиф?”
  
  “Анна Тимофеева пригласила меня остаться здесь на ночь”, - сказал Иосиф.
  
  “В квартире Лидии Ткач”, - сказала Анна. “Лидия, к счастью, где-то в отъезде, рассматривает религиозные картины со своим художником. Она оставила мне ключ. Она не будет возражать”.
  
  Ростников посмотрел на своего сына и коснулся щеки молодого человека. “Елена сказала, что вы поженитесь, когда она поправится”, - сказал он. “Мы устроим вечеринку. Кого мы пригласим?”
  
  “Я ... просто несколько друзей”, - сказал Иосиф.
  
  Ростников кивнул и направился к двери. Возможно, он включит Яка и Панкова в список приглашенных. Было бы интересно посмотреть, как они пытаются быть общительными. Он сомневался, что произойдет что-либо из этого, но такая возможность заинтриговала его.
  
  “Возможно, пара сюрпризов”, - сказал Ростников.
  
  “Какое-то время я могу обойтись без сюрпризов”, - сказал Йозеф.
  
  Ростников кивнул Анне, тронул сына за руку и вышел из квартиры.
  
  Двадцать минут спустя Ростников вошел в квартиру на улице Красникова так тихо, как только мог, в надежде не разбудить двух девочек и их бабушку, которые спали в гостиной. Еще неделя, и у бабушки и внуков была бы своя квартира, всего одна комната, но большая этажом выше. Но пока они были здесь. Ростников двигался медленно и настолько тихо, насколько позволяла его механическая нога.
  
  Он добрался до спальни, не разбудив спящую троицу, открыл дверь и обнаружил Сару сидящей на кровати с книгой на коленях, подушкой за спиной. Единственным источником света в комнате была маленькая лампа для чтения на столике рядом с кроватью. Он закрыл за собой дверь и мгновение стоял, глядя на нее.
  
  Она была бледна, эта бледность контрастировала с потемневшими рыжими волосами, которые снова отросли после операции. На ней была голубая ночная рубашка, которую он купил ей, когда она выписалась из больницы. Сара Ростникова все еще была милой женщиной. Она улыбнулась и похлопала по правой стороне кровати рядом с собой, по его стороне.
  
  Он подошел к ней и сел.
  
  “Как поживает Елена?”
  
  “Она поправится. Они хотят пожениться в ближайшее время. Возможно, на следующей неделе”.
  
  Сара кивнула.
  
  “Я сказал им, что мы устроим вечеринку”.
  
  “Конечно”, - сказала она.
  
  “Ты можешь?..”
  
  “Галина и девочки помогут мне. Все будет хорошо, Порфирий Петрович. Голодны?”
  
  “Нет, устал”.
  
  “Раздевайся, Ленин, побрейся, прими душ и ложись спать”.
  
  “Ленин?”
  
  “Я решила, - сказала она, “ назвать твою инопланетную ногу Лениным. У тебя должно быть, как ее назвать”.
  
  “Почему Ленин?” - спросил он, начиная раздеваться.
  
  “Вы можете участвовать в тайных политических дискуссиях и стремиться к сотрудничеству к взаимному удовлетворению”, - сказала она. “И никто не узнает, кроме вас двоих”.
  
  “Тогда это Ленин”, - сказал он, глядя на нее.
  
  “У корческу со второго этажа снова проблемы с туалетом”, - сказала она.
  
  “Я разберусь с этим вызовом завтра вечером”.
  
  “Порфирий Петрович”, - сказала она. “Сколько времени прошло с тех пор, как мы занимались любовью в последний раз?”
  
  Он на мгновение задумался.
  
  “Тебя не было ...”
  
  “У меня все хорошо”, - сказала она. “Если ты слишком устал...”
  
  “Я определенно не слишком устал”, - сказал он.
  
  “Есть одно условие”.
  
  “Что это?”
  
  “Ленин забирается под кровать, где ему самое место”, - сказала она.
  
  Ростников рассмеялся. Он редко смеялся. Мир часто был забавным, трагичным, опасным и наполненным индивидуальной печалью, но не смешным. Он не мог вспомнить, когда смеялся в последний раз. Конечно, это был краткий смех, но он был настоящим.
  
  “Сначала я приму душ”, - сказал он.
  
  “Душ позже”, - сказала Сара.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Не плачь из-за меня, я никогда не плакал из-за тебя.
  
  Просто осталось без названия
  
  О месте , куда я направляюсь
  
  Уехал , даже не пошептавшись, чтобы напомнить вам
  
  Я путешествую, чтобы забыть тебя.
  
  И найти тебя
  
  
  Утром светило солнце и перестал падать снег. По крайней мере, сегодня Москву накроет чистое, мягкое белое одеяло. Люди будут вежливы. Некоторые, возможно, даже улыбнутся. Такая была московская погода. Если бы не было дождя, снег медленно покрывался бы хрупкой потрескивающей корочкой серого цвета, а если бы он не таял, то начал бы образовывать неровные комочки грязи и сажи. Улыбки, которыми всегда дорожили и которые были защищены серьезностью, поблекнут. Все будут ждать, надеяться, обсуждать зиму, ожидание свежего снега.
  
  “Завтра пойдет снег”, - шепотом сказала Майя, лежа рядом с мужем на матрасе, расстеленном на полу. “Так сказали по телевизору”.
  
  Саша повернулся к ней лицом, положив голову на две подушки.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Они ничего не сказали. Ее левая грудь была обнажена под ночной рубашкой. Когда он вернулся домой, дети спали в спальне. Когда Саша открыл дверь квартиры, у него чуть не подкосились колени.
  
  Была бы она одета в деловой костюм, сложила бы руки перед собой, готовая к серьезному обсуждению, изложению основных правил их хрупкого примирения?
  
  Майя сидела на диване в ночной рубашке.
  
  Она ничего не сказала, просто стояла, выглядя очень красивой, ее темные волосы были откинуты назад, лицо чистое, полные губы растянуты в приветливой улыбке, которая, Саша была уверена, несла в себе нотку осторожности.
  
  Майя подошла к нему, бросилась в его объятия. Он нежно прижал ее к себе, его колени все еще дрожали, а потом он заплакал.
  
  Теперь, когда солнце светило в окно, он знал, что пришло время поговорить, поговорить о большем, чем зима и снег, о большем, чем Транссибирский экспресс.
  
  “Твоя мама возвращается завтра”, - сказала Майя, в голосе которой все еще слышались отчетливые нотки Украины. “Она позвонила. Она привезет своего художника”.
  
  “Хорошо”, - сказал Саша.
  
  Снова тишина.
  
  “Майя, я... я сделаю лучше. Я должен сделать лучше. Просто останься”.
  
  Она взяла его правую руку и положила на свою обнаженную грудь.
  
  “Я здесь, Саша”, - сказала она. “Дети здесь”.
  
  Они занимались любовью, когда он вернулся домой. Он побрился и умылся в самолете, желая выглядеть как можно лучше, когда она его увидит. Они занимались любовью. Он боялся, что слишком устанет, или будет слишком напуган, или что она отвергнет его, но они занимались любовью, и это было хорошо, сильно и долго, и она была удовлетворена.
  
  “Новое начало”, - сказала она, когда ребенок начал тихонько хныкать в спальне позади них.
  
  Он поцеловал ее, вспомнив ее запах, особый запах, не сладкий, но отчетливый. У каждой женщины был запах, свой собственный запах, который исходил не от духов или пота, а от ее сущности. Запах Майи был нежным, с оттенком какого-то забытого леса и пряностей, которые ускользали от него. Он уткнулся лицом в ее шею, вдыхая ее запах, смакуя его.
  
  “Ребенок проснулся”, - сказала Пульхария с порога спальни.
  
  Саша повернулся на матрасе лицом к дочери. Меньше чем через месяц ей должно было исполниться четыре года. Ее не было больше двух месяцев. Пульхария была тем же ребенком, но совсем другим. На ней была просторная белая футболка, доходившая ей до лодыжек. Ее волосы отросли, были не расчесаны и падали на глаза. Она стояла и смотрела на своего отца.
  
  Она - дитя своей матери, подумал он.
  
  “Пульхария”, - сказал он.
  
  Она потерла глаза и сделала шаг вперед, медленный, неуверенный шаг, а затем проковыляла по полу в его объятия. Теперь ребенок плакал убежденно.
  
  “Я достану его”, - сказала Майя, вставая.
  
  “Киев похож на Москву, только отличается”, - сказала Пульхария своему отцу. “Почему у тебя слезы?”
  
  “Я плачу от радости”, - сказал Саша. “Я плачу, потому что вы все вернулись”.
  
  “Ты голоден?” спросил ребенок.
  
  “Очень”, - сказал он. “Давайте найдем что-нибудь поесть”.
  
  Утром светило солнце, и снег перестал падать. Продавцы, закутанные в несколько слоев одежды и похожие на оборванных кукол Мариошек, устанавливают свои столики возле станций метро, продавая квас, каштаны, сморщенные целлофановые упаковки американских кукурузных чипсов. Мимо проходили люди. Мир был белым. Пруды в парках к этому времени уже почти замерзли.
  
  Существовала настороженность, которую держали под глубоким контролем, воспоминание о бомбежке, из-за которой некоторым продавцам не удалось попасть в подземные пешеходные туннели, по которым под широкими улицами бродили толпы шаркающих людей. После взрыва бомбы люди отважились на опасность, исходящую от безрассудных водителей, вместо того, чтобы ехать туда, где их мог поджидать взрыв. Теперь по гулким туннелям ехало больше людей.
  
  Виктор Далипович позвонил к нему в офис и сказал, что не придет в этот день, и, возможно, на следующий, и, возможно, еще через один.
  
  Он сел в метро, прошел по пешеходному туннелю и прошел пешком много кварталов. Он мог бы подобраться поближе, но ему нужно было время подумать, холодный воздух, покалывание, которое должно было ударить его по щекам и заставить по-настоящему осознать реальность того, что случилось с его дочерью.
  
  Они дали ему адрес, на самом деле улицу, где между старым серым пятиэтажным офисным зданием и гаражом располагался местный полицейский участок. Участок находился на маленькой боковой улочке. Виктор прожил все свои пятьдесят пять лет в Москве, но не помнил, чтобы здесь был полицейский участок.
  
  Было много вещей, которых он не замечал за свою жизнь.
  
  На станции было темно. Молодые люди в форме, которые выглядели недостаточно взрослыми, чтобы бриться, стояли в дверях с автоматами. Люди, в основном полицейские, разговаривающие друг с другом, проходили мимо него, не обращая на него внимания.
  
  Виктор подошел к старому письменному столу, за которым сидел мужчина с рябым лицом, грузный мужчина с серо-черными волосами и в униформе с таким тугим воротником, что его обнаженная шея превращалась в линию тугих выступов. Лицо мужчины было красным, и он слегка хрипел, когда говорил.
  
  “Меня зовут Виктор Далиповна”, - сказал он. “Здесь моя дочь. Мне сказали, что я могу приехать”.
  
  Человек за стойкой посмотрел на него с неодобрением, а затем опустил взгляд на список на столе. Виктор мог видеть имена, некоторые из них были перечеркнуты, некоторые открыты, другие подчеркнуты красным.
  
  “Седьмая комната”, - сказал человек за стойкой, заполняя маленький прямоугольный бланк и протягивая его ему. “Сюда”.
  
  Виктор взял простыню и прошел мимо потока полицейских. На вокзале пахло старостью и разложением. Он нашел седьмую комнату, постучал, и голос позвал: “Войдите”.
  
  Виктор открыл дверь и оказался в очень маленькой, грязно-белой комнате с деревянным столом. По другую сторону стола сидела его дочь Инна, ее руки были неловко скованы наручниками из-за белой повязки на правом запястье. Рядом с ней сидел мужчина, который посмотрел на Виктора и указал на деревянную скамейку лицом к себе и Инне.
  
  Виктор сидел, не сводя глаз со своей дочери.
  
  “Я инспектор Иосеф Ростников из Управления специальных расследований”, - представился Иосеф.
  
  “Да”, - сказал Виктор, едва взглянув на молодого человека с усталым видом. “Вас показывали по телевизору. Женщина-полицейский. Та самая Инна ... это она? …”
  
  “С ней все будет хорошо”, - сказал Иосиф.
  
  Инна посмотрела на своего отца. Он ничего не увидел в ее глазах, никаких эмоций, ни страха, ни гнева. Возможно, тихую покорность судьбе.
  
  “У вас есть десять минут”, - сказал Йозеф.
  
  “Мы можем побыть одни?” Спросил Виктор.
  
  “Нет”, - сказал Иосиф. “Мне очень жаль”.
  
  Виктор повернулся к дочери и протянул руку, чтобы коснуться ее скованных рук. Она не ответила и не отстранилась. Ее руки были холодными. Или, возможно, холодными были его руки.
  
  “Инна”, - сказал он. “Ты действительно так сильно меня ненавидишь?”
  
  “Я не испытываю к тебе ненависти, папа”, - ровным голосом сказала женщина.
  
  В этот момент, всего на мгновение, Инна напомнила Виктору его покойную жену, мать Инны в самом конце, когда она решила игнорировать то, что осталось от ее жизни, и тех, кто был ее частью.
  
  “Тогда почему?” спросил он.
  
  “Я люблю тебя, папа”, - сказала она. “И я ненавижу тебя. Я хочу убить тебя, чтобы ты увидел во мне личность, а не жалкого ребенка, больного ребенка. Но я не хочу, чтобы ты умирал. Хочешь знать почему?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Потому что я боюсь остаться одна. Я боюсь, что ты уедешь с моей матерью и оставишь меня одну. Я ненавижу тебя за это, и я ненавижу ее, потому что она может прийти и забрать тебя. Я боюсь и ненавижу ее и тебя”.
  
  “Неужели я так плохо относился к тебе?”
  
  “Ты вообще ничем не был для меня”, - сказала она. “Я твоя обуза. Я убираюсь, готовлю и делаю покупки, и я не существую”.
  
  “Мы разговариваем”, - сказал он.
  
  “Ты говоришь”, - сказала она. “Я притворяюсь, что слушаю”.
  
  “Но убивать людей, Инна?”
  
  Она отвела взгляд и сказала: “Они говорят, что я сумасшедшая. Я их слышу. Вчера вечером был у доктора. Она сказала, что я сумасшедшая, но она не использовала это слово. Они собираются поместить меня в сумасшедший дом, папа. Кто будет готовить тебе еду, ходить за покупками?”
  
  “Это не важно, Инна”, - сказал он.
  
  Она отдернула руки от его прикосновения.
  
  “Не важно? Это было единственным смыслом моей жизни, а теперь ты говоришь, что это не важно?” - сказала она, показывая не гнев, а боль.
  
  “ Я не имел в виду... - попытался он.
  
  Она начала подниматься, но молодой инспектор мягко положил руку ей на плечо и усадил обратно на стул. Инна закрыла глаза.
  
  “Я найму адвоката”, - сказал Виктор. “Коля в моем офисе, который занимается нашими контрактами. Он знает юристов”.
  
  “Теперь ты останешься один, папа”, - сказала она так тихо, что он не был уверен, говорила ли она сама или ему только почудился ее голос.
  
  “Инна...” - начал он.
  
  “Я хочу вернуться сейчас”, - сказала она, поворачиваясь к Йозефу.
  
  Иосиф кивнул и встал. Инна Далиповна тоже встала и посмотрела на своего отца. Он сидел, не в силах подняться, застыв от выражения лица своей дочери. Она улыбалась, но не улыбкой счастья или спокойной улыбкой ощущения себя живой, а улыбкой удовлетворения.
  
  Утром светило солнце и перестал падать снег, но ему было уже все равно. Голому казаку было бы все равно, но он больше не был казаком. Об этом позаботился его отец. Он больше не был Мишей Ловским. Он отрекся от этого. Он был никем.
  
  Ему сообщили, что его брата осмотрел врач и он поправится. Ему было все равно. Песни не крутились у него в голове. Причин не было. Там был только его отец, который сидел там.
  
  Он сидел за столом для завтрака на даче, вымытый, в новой повседневной одежде, перед ним стояла тарелка с едой, на которую он не смотрел.
  
  “Тебе лучше, Миша?” Спросил Николи Ловски.
  
  “Лучше, чем что?”
  
  “Лучше, чем ты сделал вчера, Миша”, - сказал Николи, допивая кофе.
  
  “Лучше? Конечно. Ты запер меня в клетке, пытался свести с ума, лишил меня личности. Как я мог не быть лучше?”
  
  “Миша...” Николай Ловски начал спокойно.
  
  “Не называй меня так”, - сказал он.
  
  “Как мне вас называть?”
  
  “Ничего”, - сказал он. “Называй меня ”ничего".
  
  “Ты не пустое место”, - со вздохом сказал его отец, отставляя чашку с кофе. “Ты образованный молодой человек, еврей, член моей семьи, важной семьи. Ты можешь многого добиться, стать кем-то важным ”.
  
  “Ничего”, - сказал молодой человек. “Я ничего не хочу. Я ничто”.
  
  “Хотели бы вы поехать в Южную Америку?” Спросил Николи.
  
  “Я ставлю вас в неловкое положение”, - последовал ответ.
  
  “Да, это так, но это не причина, по которой я хочу, чтобы ты поехал в Чили. Ты можешь начать свою жизнь заново. У нас там есть телевизионная станция. Ты можешь работать, кем-то стать ”.
  
  “Я был казаком”, - сердито сказал он.
  
  “Ты никогда не был казаком”, - ответил его отец. “Ты еврей. Казаки растоптали бы вас своими сапогами и оставили бы с дымящимися внутренностями на улице, не задумываясь об этом ”.
  
  “И поэтому я ничто”, - ответил он.
  
  “Ты отправляешься в Южную Америку”, - повторил его отец.
  
  “А если я не захочу ехать?”
  
  “Что ты будешь делать? Выйдешь на улицу? Спрячешься от своих бывших друзей? Новая жизнь лучше”.
  
  “И у меня нет выбора?”
  
  “Никаких”, - сказал Николи.
  
  “Закон ...”
  
  “... не буду мешать нашей семье. Я тебе не враг, Миша. Возьми себе новое имя. Это не изменит того, кто ты есть. Я не пытаюсь причинить тебе боль ”.
  
  “Просто контролируй меня”.
  
  “Мне больше нечего сказать”, - сказал Николи, вытирая лицо салфеткой и бросая салфетку на стол. “С тобой будут хорошо обращаться. Ты будешь работать. Я не вижу смысла в нашем повторном разговоре перед вашим отъездом. Я уверен, что наш разговор не продвинулся бы дальше, чем сейчас ”.
  
  “И ...”
  
  “Я приеду в Чили через шесть или семь месяцев”, - сказал Николи. “Мы посмотрим, какие изменения произошли в тебе. У меня там будет кто-нибудь, кто научит тебя испанскому”.
  
  “Все спланировано”, - сказал молодой человек со всем сарказмом, на который был способен.
  
  “Все никогда не бывает полностью спланировано”, - сказал его отец. “Но планы необходимы, если мы не хотим, чтобы жизнь преподнесла нам сюрприз”.
  
  “Я запомню это”, - сказал молодой человек.
  
  “Тогда мы уже делаем успехи”.
  
  Утром светило солнце и перестал падать снег. Не весна подарила москвичам надежду на новое начало. Была зима. Холод заключил их в защитные объятия. Снег предоставил крепости передышку. От чего? От преступления, которое разгуливало под солнцем и наносило удары при луне. От безумия на улицах, порожденного отчаянием. От беспокойных и переутомленных, а также от тех, кто не работал и вышел на улицы, спасаясь от уныния маленьких квартир с беспокойными кошками и собаками и от телевизионных экранов, которые уже давно не давали ничего, кроме временного наркотика.
  
  Зимой уровень преступности снизился. На морозе страсти остыли. Тела двигались медленнее и с меньшей вероятностью сталкивались, а если и сталкивались, то с меньшей вероятностью обижались на аварию. Автомобильные аварии, участившиеся зимой в других холодных странах, участились в России с приходом снега и холодов. Да, были исключения, обычно вызванные водкой, но водители двигались медленнее, уговаривая свои машины, мягко разговаривая с ними, убеждая их пережить еще одну зиму, обещая побаловать себя.
  
  Порфирий Петрович Ростников и Эмиль Карпо сидели в кафе и пили кофе. Они не могли разговаривать на улице, гуляя по холоду. Ленин взбунтовался бы. Они не могли разговаривать в офисах на Петровке. Як бы послушал. И поэтому в тот момент, когда Эмиль Карпо утром вошел в свою каморку, его приветствовал старший инспектор.
  
  Карпо, как правило, приходил в офис первым. Это утро ничем не отличалось. Он просто последовал за Ростниковым обратно на улицу Петровка и молча шел рядом с ним, пока они не дошли до кафе, где люди столпились у стойки или за маленькими столиками вдоль стены, торопливо выпивая и поглядывая на часы.
  
  Карпо, как всегда, был одет в черное. Его кожаное пальто было черным. Даже его шарф и меховая шапка были черными. Ростников считал, что одежда отражает людей, которые ее носят. Сам Ростников одевался аккуратно, консервативно, в старые удобные костюмы и галстуки, которые Сара покупала для него на рыночных прилавках. Что касается выбора Карпо черного цвета, Ростников не был склонен к простым суждениям. Ему самому нравился черный цвет, который означал либо отсутствие цвета, либо тотальность цвета. Он подумал, что в черном было написано заявление. Блэк сказал: "Вы не сможете проникнуть в мое существо, глядя на мою внешность. Я - темный шифр.
  
  “Отчет по делу Ловски у вас на столе”, - сказал Карпо.
  
  “Хорошо”, - ответил Ростников, который жевал коричневый плоский кусок торта, в котором было слишком мало шоколада и который был слишком твердым. Он хорошо пропитался кофе.
  
  “Я думаю, мы захотим изменить отчет, прежде чем представлять его директору”, - сказал он.
  
  “И почему же это?” - спросил Карпо, который так и не притронулся к своему кофе.
  
  “Потому что в нем содержится правда. Мишу Ловски похитил его собственный отец. Двое наемников, нанятых Николаем Ловски, забрали двух свидетелей, соучастников похищения. Оба свидетеля, мальчик и девочка, вполне могут быть уже мертвы. Миша Ловски теперь в руках своего отца. Наемник, которого застрелил Зелах, освобожден из-под стражи.”
  
  “И? В чем ошибка?”
  
  “Ничего. Отчет, я уверен, полный и точный”.
  
  “Но это нужно изменить?”
  
  Шоколадный брикет размягчился лишь незначительно, когда его окунули в уже теплый кофе, но он был съедобен. Сначала Ростников ничего не ответил. Он сел прямо. Невысокий дородный мужчина в больших очках, несущий чашку кофе, чуть не столкнулся с Карпо. Невысокий мужчина начал извиняться, но оборвал себя, когда посмотрел Карпо в глаза.
  
  “Я считаю, что директор Якловев воспользовался ситуацией, чтобы подкрепить себя политической валютой для продвижения своих собственных амбиций”, - сказал Карпо. “Я считаю, что концепция справедливости не была соблюдена. Мы существуем для того, чтобы служить целям человека в системе, которая больше не заинтересована в справедливости ”.
  
  “И это что-то новенькое?” - спросил Ростников.
  
  “Нет, но это стало чем-то мелким и бессмысленным. У этого нет основания”.
  
  “Мы все еще делаем свою работу, убираем преступников с улиц, нейтрализуем их”, - сказал старший инспектор. “Елена и Иосиф сделали это. Мы делаем это каждый день”.
  
  “За исключением случаев, когда режиссер должен получить приз. Прежде чем ...”
  
  “Во времена Советского Социалистического Союза”, - сказал Ростников.
  
  “Да, во время”, - сказал Карпо. “Можно было держаться за заповеди, за надежду коммунизма. Люди, стоявшие у власти, были коррумпированы, но надежда всегда существовала”.
  
  “И теперь вы не видите никакой надежды?” - спросил Ростников.
  
  “Единственное правосудие, которое восторжествует, - это правосудие тех, кто готов взять на себя ответственность за свои приговоры”, - сказал Карпо.
  
  “Вы имеете в виду обойти закон?”
  
  Карпо посмотрел прямо на своего начальника и ничего не ответил.
  
  “Я признаю, что заманчиво знать, что ты прав, встретиться лицом к лицу с вором, убийцей, насильником, растлителем детей и просто пристрелить его”, - сказал Ростников. “Но как быть с теми, кто не в состоянии распознать, кто вор, убийца, насильник и растлитель малолетних, с теми, кто не уверен?”
  
  “Я знаю, когда сталкиваюсь со злом”, - сказал Карпо. “Ты знаешь. Я не могу говорить за других. Если мы не будем действовать, то слишком часто никаких действий не будет. Те, у кого есть деньги и сообразительность, одержат верх”.
  
  “Так было всегда”, - согласился Ростников. “Ты понимаешь, Эмиль Карпо, что это самый длинный разговор, который у нас когда-либо был?”
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  “И поэтому вы хотите начать отстреливать преступников?”
  
  “Да”, - сказал Карпо. “Но я этого не сделаю”.
  
  “Нет, - сказал Ростников, - вы поступите наоборот. Вы оправдаете свою этику, приняв мученическую смерть”.
  
  “Я не верю в мучеников”, - сказал Карпо.
  
  “Вы верите в? …
  
  “Маленькое зло. Более крупные нам недоступны”.
  
  “Понятно”, - сказал Ростников. “Вы много думаете о Матильде?”
  
  “Она мертва”, - сказал Карпо. “Бессмысленно убита. Ее убийцы, если их еще не застрелили конкурирующие мафиозные группировки, все еще разгуливают по клубам и разъезжают на дорогих машинах”.
  
  “Эмиль Карпо, ты ожесточен”.
  
  Карпо не ответил.
  
  “Я думаю, это хорошее начало”, - сказал Ростников. “Горечь - это острая грань эмоций. Она глубоко ранит. У вас будет новое задание на неопределенное будущее.”
  
  Карпо ничего не регистрировал, не задавал вопросов.
  
  “У вас есть папки с мертвыми делами”, - сказал Ростников. “Ваши черные книги заполнены преступлениями, которые так и не были раскрыты, над которыми вы работаете, когда у вас есть время. И все время появляется все больше страниц и все больше книг. ”
  
  “В чем смысл всего этого, старший инспектор?”
  
  “Вы должны работать над своими мертвыми делами”, - сказал Ростников. “Выбирайте те, которые вам нравятся, возвращайтесь назад так далеко, как вам удобно. Уделяйте каждому столько времени, сколько вам нужно. Никакого давления для достижения успеха. Просто держите меня в курсе. Никаких письменных отчетов, если вы успешно не завершите мертвое дело. Вы поняли? ”
  
  “Ваши слова ясны”.
  
  “И никаких убийств”, - сказал Ростников. “Правосудие, Эмиль Карпо. Избегайте, если можете, дел с политическим подтекстом, дел, в которых может быть возможность эксплуатации. И не рискуй понапрасну. Ты понял?”
  
  “Отлично. Когда мне начинать?”
  
  “Когда мы допьем наш кофе. О да, Елена и Иосиф поженятся, как только она встанет на ноги и поправится. Ты, конечно, будешь присутствовать на свадьбе и вечеринке ”.
  
  “Если меня пригласят”.
  
  “Это ты. Теперь вопросы?”
  
  “Нет”.
  
  “У меня есть один. Что ты думаешь о солнце?”
  
  “Это источник энергии и жизни на земле”, - сказал Карпо. “Это звезда, которая когда-нибудь умрет”.
  
  “Больше ничего?”
  
  И снова Карпо не ответил.
  
  “Я вам кое-что принес”, - сказал Ростников. “Я бы хотел, чтобы вы это прочитали”.
  
  Он неловко полез в карман пальто и достал потрепанную книгу в мягкой обложке. Он протянул ее Карпо.
  
  “Поэзия”, - сказал Ростников. “Русская поэзия. Евтушенко. Вы когда-нибудь читали стихи?”
  
  “Нет. Оно не выполняет никакой другой функции, кроме подпитки заблуждений и фантазий”.
  
  “Порадуй меня, Эмиль”, - сказал Ростников, начиная подниматься. “Порадуй меня. Возможно, ты обнаружишь, что недооценил функцию заблуждения и фантазии. То, что происходит в нашем воображении, так же реально, как и то, что существует вне нашего тела.”
  
  “Я так не считаю”, - сказал Карпо, тоже вставая.
  
  “Остается только надеяться”, - сказал Ростников.
  
  
  Эпилог
  
  
  Сибирь: 1912 год
  
  Борис Антонович Дерманский поправил лямки рюкзака, который нес за спиной, и попытался сориентироваться. Прошло девятнадцать лет с тех пор, как он был здесь в последний раз. Железнодорожные пути были там, теперь их было две пары, но не было стоящего поезда, который мог бы подсказать ему, в какую сторону ехать.
  
  Он знал, что скала, где он спрятал посылку, находилась к северу от путей и не более чем в нескольких сотнях ярдов от них. Это сократило зону поиска до нескольких миллионов акров. Он также знал, что скала находится где-то между Белоярском и Свердловским перевалом.
  
  Борис пережил обыск и убийство двумя десятилетиями ранее. Его пытали, он потерял мизинец, но свалял дурака и выжил. Лейтенанту Смолькову повезло меньше. Борис продолжал работать на путях, спрятал посылку глубоко в своих мыслях, окутал ее легким туманом, ждал, опасаясь, что могут быть те, кто все еще наблюдает, все еще прочесывает местность, где может быть спрятана коробка.
  
  Он ушел с железной дороги и на те небольшие деньги, которые ему удалось скопить, открыл небольшую мастерскую по ремонту обуви на улице Гоголя в Екатеринбурге с мыслью, что когда-нибудь, в тот день, когда он будет абсолютно уверен, что это безопасно, он вернется за спрятанным свертком. Борис женился, родил сына, выживал с едой на столе, чуть было не преуспев.
  
  Когда прошло пятнадцать лет, он начал ходить в походы, всегда один, проводя в лесу по нескольку дней кряду, исповедуя любовь к природе, которой он не испытывал. Он шел вдоль путей, отмечая участки, пробирался в лес через осину и березу, однажды отбивался от стаи из шести волков, однажды заблудился почти на неделю.
  
  Он искал какой-нибудь знак, какой-нибудь ориентир, который мог бы узнать, но все это выглядело одинаково.
  
  Этот день, однако, был другим. Было что-то знакомое в лесах справа от него и горах далеко за ними. Он чувствовал это раньше, ошибался, но на этот раз все было по-другому. Это было визуальное воспоминание, вызванное защитным туманом.
  
  Он нырнул в лес. Ощущения были совсем не те, что тогда, когда он и другие пришли, чтобы сбросить трупы, и все же он был почти уверен, что был прав. Он проехал более чем на сто ярдов дальше, чем, по его мнению, были камни. Он развернулся, прошел ярдов двадцать пять влево и двинулся обратно. Его план состоял в том, чтобы продолжать в том же духе, туда-сюда, пока он не найдет камни или не убедится, что ему нужно двигаться дальше.
  
  Сначала он заметил не камни. Это были кости, и он чуть не пропустил их. Одна кость торчала из земли, указывая на солнце. Борис чуть не споткнулся об него, потому что его глаза шарили по деревьям перед ним в поисках камня.
  
  Это была человеческая кость, вероятно, от руки. Он встал на четвереньки и принялся царапать тундру своими мозолистыми руками и пальцами. Через полчаса он нашел череп, вероятно, останки одного из убитых, которого он помогал переносить и чьи останки были притащены сюда и съедены. Он выбросил череп и начал описывать круги, используя череп и кость в качестве центральной точки. Как раз в тот момент, когда солнце садилось, он увидел.камни.
  
  Его сердце билось быстро, слишком быстро. Он побежал сквозь деревья к скалам и, когда добрался до них, был удивлен, что они казались намного меньше, чем он помнил. Чтение его женой Библии вслух всколыхнуло его память. Он искал большой алтарь, камень, достойный запланированного Авраамом жертвоприношения своего сына Исаака.
  
  Вместо этого он нашел группу небольших камней, серых и черных, покрытых зелеными пятнами мха, недостойных мечтаний, которые он скрывал от жены и сына.
  
  Ниша была на месте, как и раньше, но что с упаковкой? Почти двадцать лет.
  
  Оно было там, кожа облупилась, шнурок все еще был завязан. Давно умерший лейтенант не сказал ему, что было в пакете, но он знал, что это должно было быть ценным.
  
  Он оглядел лес в поисках признаков, чувствуя, что за ним наблюдают. Солнце уже почти село, но он открыл посылку и нашел металлическую коробку, золотую. Внутри коробки, которая легко открылась, Борис нашел рубин, огромный, ярко-красный, ловивший последние лучи солнца сквозь ветви ближайших берез. Он сжимал рубин в правой руке, сжимал так сильно, что его ладонь начала кровоточить.
  
  Внутри коробки был лист бумаги с рукописным текстом. Борис не умел читать. Ему было наплевать на бумажки. Он положил бумагу и рубин обратно в золотую коробку и засунул их в свой рюкзак.
  
  Он должен был остаться здесь на ночь. Он знал это, но чувствовал присутствие призраков, возможно, людей, чьи трупы они сбросили. Скорее всего, это было его воображение. Но он не остался там. Двигаясь на юг с последними сумерками, он вышел на железнодорожные пути и двинулся по ним в сторону Екатеринбурга.
  
  Вернувшись в город четыре дня спустя, Борис спрятал кожаный мешочек и золотую шкатулку с письмом внутри. Он осторожно подобрался к самому успешному и коррумпированному правительственному чиновнику города, Арвидису Суйнеску, который в течение десяти лет был клиентом мастерской Бориса по ремонту обуви.
  
  Когда он убедился в коррумпированности Суджнеска, он вступил в партнерство. Детали должны были быть тщательно проработаны, чтобы защитить Бориса, но Борис потратил почти двадцать лет на совершенствование своего плана для этого самого события.
  
  Потребовалось больше года, чтобы найти подходящего посредника для продажи рубина. Суджнеск и Борис не только поделили значительное состояние, они использовали свои деньги осторожно, тайно, чтобы подкупить правительство и внедриться в руководство близлежащих шахт.
  
  В течение двух лет эти люди успешно организовали преступную операцию, которая сделала их могущественными и богатыми. Борис был в своем офисе, когда пришло известие о революции. В тот день, когда царя и его семью привезли в Екатеринбург на поезде, который Борис помогал строить, Борис и его сын были в пути в своем экипаже, направлявшемся на дачу. Мимо них проехал грузовик с последним из Романовых. Они смотрели, как королевская семья едет по проселочной дороге в грузовике с открытым кузовом. Одна из принцесс посмотрела на Бориса и встретилась с ним взглядом.
  
  В этом взгляде была печаль и смирение, которые Борис никогда не забудет. Он поручил своему сыну вести учет всех, с кем имела дело их организация, хранить улики, которые могут быть использованы на случай, если кто-то приедет, чтобы увезти его семью в грузовике с открытым кузовом.
  
  Когда Борис умер, его сын унаследовал бизнес вместе с sons of Sujnesk. Революция пришла в Екатеринбург, но бизнес продолжал процветать. Сотни людей погибли, когда начался голод. Кулак Сталина обрушился на Сибирь. Город превратился в город изгнанников, которые приезжали поездами, жаждущих работы, готовых убивать ради хлеба.
  
  Сын Бориса Антоновича Дермански добросовестно и тайно вел записи, и когда его жена родила ему дочь, а не сына, он подарил ей золотую шкатулку с древним письмом и сказал, где ее спрятать и какие записи она должна вести.
  
  Она делала это верой и правдой, и когда умер ее отец, он передал подарок ей. Когда у нее тоже родилась дочь и мафия восстала и захватила власть в преступном мире, она передала подарок своей дочери, которая покорно поддерживала семейную традицию.
  
  Только после смерти мужа правнучки Бориса Антоновича молодая женщина, живущая сейчас клерком у электрика, связалась с одним из немногих членов мафии, которому, как она чувствовала, могла доверять, человеком, чья верность была куплена несколькими ночами страстного секса и подарком в виде золотой шкатулки, переданной ей отцом. Член мафии рисковал своей жизнью и в конце концов потерял ее, связавшись со своим двоюродным братом в Москве.
  
  Два месяца спустя правнучка Бориса Антоновича Дермански потеряла драгоценное, тщательно собранное содержимое своей посылки из-за хромого мужчины и спаслась, пожертвовав собственной жизнью.
  
  Теперь она сидела, слушая, как зимний ветер гудит на улице перед зданием, где она снимала комнату с подругой. Она выглянула в заиндевевшее окно и увидела, как снег тонкими волнами безумно танцует на улице.
  
  Она смотрела его часами и, наконец, заснула в своем кресле, укрывшись одеялом. Ей снились ее отец и мать, хромающий мужчина на вокзале, ее мертвый муж и темная бесформенная масса, устремляющаяся к ней из-под двери.
  
  Она проснулась, задохнувшись от звука Транссибирского экспресса, с ревом останавливающегося на железнодорожной станции менее чем в миле отсюда. Она проснулась от звука и теплого света.
  
  За окном ярко светило солнце.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"