Камински Стюарт : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Возмездие
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Примерно через пятьдесят тысяч лет, плюс-минус несколько столетий, штата Флорида не станет. Мексиканский залив и Атлантический океан покроют полуостров, который находится чуть выше уровня моря. Геологи говорят нам, что это случалось раньше, и они примерно знают, когда это случится снова.
  
  Эта информация не мешает туристам, пенсионерам, зимующим жителям Севера, которых флоридцы называют снежными птицами, а также не слишком заядлым дрифтерам и всегда полным надежд мечтателям ежегодно увеличивать численность населения. Их привлекают погода, пляжи, возможности для воровства и нанесения увечий или надежда на последний рубеж или место последнего упокоения.
  
  Западное побережье Флориды обращено к Мексиканскому заливу. На берегу с белым песком, чуть более чем в пятидесяти милях к югу от Тампы, лежит Сарасота.
  
  Журнал Money причисляет город к пятнадцати наиболее пригодным для жизни населенным пунктам в Соединенных Штатах. Журнал Southern Living недавно назвал округ Сарасота “художественной столицей страны на душу населения”. Богатые жители спонсируют и поддерживают пять театров с живым капиталом, музеи мирового класса, оперную труппу и оперный театр, балетную труппу, центр исполнительских искусств, цирковую традицию и множество кинофестивалей.
  
  Человек может потратить день, неделю или всю жизнь, избегая грязных улиц, темных углов и насилия, которое происходит ежедневно, по крайней мере, до тех пор, пока не станет жертвой или свидетелем этого по телевизору.
  
  Сарасота - красивое ярко-оранжевое покрывало поверх слоя темноты. Большинство людей, которые приезжают сюда, не заглядывают под одеяло.
  
  А затем в газетных или телевизионных новостях на 40 канале благополучно показывают женщину, убитую на глазах у ее тройняшек, таксиста, шатающегося в аэропорту Сарасота-Брадентон, истекающего кровью от двух пулевых ранений в грудь, изнасилование и убийство женщины в ее постели в безопасном и дорогом кондоминиуме.
  
  При каждой высотке есть стоянка для трейлеров.
  
  На каждый кинотеатр приходится шесть наркопритонов.
  
  На каждый фестиваль приходится дюжина ограблений банков.
  
  На каждого миллионера приходится сотня отчаявшихся душ, готовых убить за двадцать долларов.
  
  В каждом новом высококлассном торговом центре есть "Серкл К", ожидающий ограбления. Ночная кассирша часто работает матерью-одиночкой с ребенком или двумя, ее глаза вопрошают каждого посетителя, входящего после наступления темноты.
  
  А для меня за последние два дня погибли двое мужчин, а за двадцать два года до них - женщина.
  
  Ничто на самом деле не связывало их смерти вместе, кроме меня. Первая смерть даже не попала на телевидение. Каждая из двух других историй становилась громкой почти неделю, пока девочка-подросток и ее парень не убили мать девочки. Это было новостью, потому что убитые женщина и девочка были белыми, а парень - черным.
  
  Наши убийства часты, черно-бело-красные, красочные - то, к чему влечет нас наше естественное, болезненное любопытство, и тогда мы уходим работать, есть, смотреть телевизор или ходить в кино.
  
  Я ничего не хочу, кроме того, чтобы меня оставили в покое. Я не хочу трупов, проблем, плачущих женщин, обреченных детей. Я не хочу их, но они прокладывают себе путь ко мне. Я приехал во Флориду, в Сарасоту, чтобы сбежать от воспоминаний о мертвых.
  
  Я бежал от таких видений, от беспомощных, которые просили о помощи, от мертвых, которые не нуждались в помощи, и от тех, кого преследовали призраки, которые были для них такими же реальными, как мои призраки для меня.
  
  Мир вторгается в мое уединение, потому что мне нужно есть, иметь какое-то жилье и содержать свою одежду в достаточной чистоте. Я работаю так мало, как могу, и живу в изоляции столько, сколько могу.
  
  "Цинциннати Редс" проводят здесь весеннюю тренировку, и у нас есть команда низшей лиги "Сарасокс". Я никогда не ходил ни на игру, ни в оперу, ни на балет, ни в один из пяти живых кинотеатров.
  
  Я получаю удовольствия маленькими дозами вины.
  
  До самого конца я не получал никакого удовольствия от того, через что только что прошел.
  
  Это началось с боли, а закончилось обещанием. Я расскажу вам об этом.
  
  
  1
  
  
  Левая сторона моего лица болела.
  
  Женщина по имени Роберта Дример, нежно известная своим немногочисленным друзьям и многочисленным врагам как Бабблз, заполнила дверной проем своего ржавеющего трейлера на стоянке передвижных домов напротив Дома престарелых "Пайнс" через несколько секунд после того, как я постучал. Бабблз Дример была очень крупной женщиной.
  
  Найти ее было легко. У нее был телефон, и он был указан в телефонном справочнике Сарасоты. Это казалось быстрой и легкой работой для Ричарда Тайцинкера, юриста фирмы "Тайцинкер, Оливер и Шварц" с офисами на Палм-авеню, которому нужны были показания Биг Бабблз по делу о нападении.
  
  Я протянул Бабблз сложенный листок. Она некоторое время смотрела на него и ударила меня. Затем хлопнула дверью.
  
  Был четверг. Тихое утро. Я сидел один в кабинке "Хрустящей долларовой купюры", почти прямо напротив моего офиса / дома на Вашингтон-стрит, более известной как 301. Я изо всех сил старался забыть Бабблза Дримера. Я не умею забывать. Это одна из причин, по которой я встречаюсь с Энн Горовиц, психиатром, лечащим меня от депрессии.
  
  Я ездил на велосипеде в трейлерный парк и обратно, чтобы сэкономить на аренде автомобиля. Оттуда, где я жил и работал, я мог добраться на велосипеде или пешком практически до всего, что мне было нужно в Сарасоте. Прежде чем купить хрустящую долларовую купюру, я зашел в книжный магазин на Мейн-стрит, крупнейший уцелевший книжный магазин во Флориде, поднялся на третий этаж и купил двухкассетный сериал "Тень" 1940 года с Виктором Джори в главной роли. На это ушло шесть долларов из моих пятидесяти. Я использовал то, что осталось на пиво и сэндвич со стейком по-филадельфийски, который из-за пузырьков было немного больно есть.
  
  Меня зовут Лью Фонеска. Когда люди смотрят на меня, они видят худощавого лысеющего мужчину ростом пять футов семь дюймов, чуть старше сорока лет с отчетливо итальянским, отчетливо печальным лицом. Это то, что я вижу, когда смотрюсь в зеркало, чего я изо всех сил стараюсь избегать.
  
  Я приехал во Флориду пять лет назад из Чикаго после того, как моя жена погибла в автокатастрофе на Лейк-Шор-драйв. Я направлялся в Ки-Уэст. Моя жена, чье имя я произнес только дважды с тех пор, как она умерла, была юристом. Я был следователем в офисе прокурора штата в округе Кук. Моей специальностью был поиск людей. Я не полицейский. Я не юрист. Я не частный детектив. Я даже не бухгалтер.
  
  Моя машина заглохла на парковке Dairy Queen, которую я мог видеть из будки, в которой я сидел за хрустящей долларовой купюрой, если бы наклонился вправо и посмотрел в янтарное окно. В тридцати футах от того места, где погибла моя машина, на обветшалом двухэтажном офисном здании в задней части парковки DQ была табличка “СДАЕТСЯ”. Я арендовал небольшой офис из двух комнат на втором этаже, превратил маленькую приемную в офис без мебели, а такой же маленький кабинет за ней - в место, где я спал, читал, смотрел телевизор и видеокассеты и думал о прошлом.
  
  Моя цель в жизни была проста. Чтобы меня оставили в покое. Зарабатывать достаточно, чтобы прокормиться завтраком, бургерами, видеокассетами, иногда смотреть фильмы и платить моему психиатру.
  
  Почти все мои трапезы были съедены в радиусе нескольких сотен ярдов от того места, где я жил, работал и смотрел старые фильмы на пленке. На перекрестке 41-й и 301-й была закусочная Гвен, где черно-белая фотография молодого Элвиса в белом улыбалась, а под ней гордо красовалась надпись: “Элвис Пресли ел здесь в 1959 году”. DQ принадлежал загорелому мужчине по имени Дейв, который большую часть времени проводил в одиночестве на своей маленькой лодке в Мексиканском заливе. И там была Хрустящая долларовая купюра, в которой бармен и владелец Билли Хопсман проигрывал бесконечную серию кассет и компакт-дисков, которые он любил и которые, казалось, имели ничего общего. Там были Мел Торм, оперы Верди, сестры Пойнтер, Линда Ронштадт, Рубен Блейдс, Би Би Кинг, Blue Grass, Дайна Вашингтон, Синатра и странные немецкие вещи, которые звучали так, будто Курт Вайль впал в депрессию, похожую на мою собственную. Вы никогда не знали, кого можете услышать из динамиков Bose, когда вводили Хрустящую долларовую купюру. Прямо сейчас Джо Уильямс пел “Не злись на меня”. Билли был хиппи, таксистом и в течение короткого времени кэтчером низшей лиги в фермерской команде "Детройт Тайгерс" очень низшей лиги. Лучше всего то, что Билли не был болтуном. Он тоже был не большим любителем слушать, если не считать его большой коллекции кассет.
  
  Дверь "Хрустящей долларовой купюры" открылась, и вошел Марвин Улиакс. На самом деле, способ передвижения Марвина нельзя было назвать “ходьбой”. Это было гораздо ближе к шарканью. В данном случае нервная перетасовка.
  
  Марвин принес за собой нежеланный солнечный луч, напомнив мне, что впереди еще несколько часов, прежде чем я смогу закончить работу.
  
  “Закрой дверь”, - автоматически сказал Билли, не отрывая взгляда от номера "Сарасота Геральд Трибюн", разложенного перед ним на стойке бара.
  
  Марвин зажал под мышкой огромную книгу, взял себя в руки и закрыл дверь. Затем он прищурился, моргнул и попытался привыкнуть к янтарной темноте.
  
  Нос Марвина был сдвинут набок, как будто его лицо постоянно было прижато к витрине магазина. Его большие выпученные глаза придавали ему изумленный вид даже при самом незначительном контакте с другими людьми. Марвин был невысокого роста, с растрепанными каштановыми волосами, в которых начинала проступать седина на висках, и таким худым, что было интересно, насколько хорошо он мог противостоять вечернему бризу с залива. Я представила Марвина в урагане, с раскинутыми руками, развевающимися волосами, когда он кружится в воздухе, с испуганным выражением на лице, когда он проходит мимо той самой коровы, которую Дороти видела по пути в страну Оз.
  
  У Марвина было такое лицо, которое заставляло людей говорить: “Он никогда не выиграет конкурс красоты”. Как я вскоре обнаружил, люди снова ошибались. Великие “они”, те, кого мы имеем в виду, когда говорим “они говорят”, часто ошибались, но были полностью защищены тем, что были кем-то другим, а не вами и мной.
  
  Глаза Марвина быстро привыкли, и он направился прямо к моей кабинке. Он положил огромную книгу передо мной и сел лицом ко мне через стол. Карманы его видавшей виды джинсовой куртки были такими же оттопыренными, как и его глаза. Он сложил руки перед собой на столе и посмотрел на меня.
  
  “Посмотри на это”, - сказал Марвин.
  
  Он был безобидным и тихим, на два уровня ниже минимально яркого. Я отодвинул свои теневые видео в сторону и открыл то, что явно было альбомом с фотографиями и газетными вырезками. Первой статьей была газетная вырезка, в которой говорилось, что трехлетний Марвин Улиакс выиграл ежегодный конкурс "Самый симпатичный ребенок" на окружной ярмарке в Окале в 1957 году. В статье, небрежно приклеенной скотчем в альбом, как и во всех других статьях, была фотография улыбающегося светловолосого паренька с вьющимися волосами, одетого в матросский костюмчик. Парнишка указывал в камеру и сиял. По бокам от маленького мальчика шли худощавый мужчина трезвого вида с ребенком на руках и симпатичная брюнетка, которая держала Марвина за свободную руку. На женщине была маленькая шляпка, а свободную руку она подняла, прикрываясь от солнца. Мужчина и женщина были идентифицированы как гордые родители Марвина.
  
  “Это точно я”, - сказал Марвин, постукивая пальцем по газетной вырезке. “Моя мать, мой отец и моя младшая сестра.
  
  “Моя сестра Вера Линн. Ее назвали в честь певицы”.
  
  “Пока мы снова не встретимся". - сказал я.
  
  “Не знаю где, не знаю когда”, - пел Марвин. Вера Линн, британская певица времен Второй мировой войны, была любимицей моего отца, которая пережила войну со всеми органами и частями тела, кроме правого глаза.
  
  “Посмотри на следующую”, - взволнованно сказал Марвин.
  
  На фотографии отец Марвина держал маленького светловолосого мальчика вверх ногами за лодыжки. На лице отца была легкая улыбка. Мальчик ухмылялся.
  
  “Переверни альбом вверх ногами”, - сказал Марвин, переворачивая альбом. “Видишь, теперь я смотрю правой стороной вверх, а мой отец - вверх ногами”.
  
  “Ты прав”, - сказал я, снова разворачивая альбом.
  
  “Марвин, что...?”
  
  “Продолжайте искать, мистер Фонсека. Продолжайте искать”, - призвал он, переворачивая страницу.
  
  “Фонеска”, - поправил я.
  
  “Да, о, извините. Меня зовут Улиакс”.
  
  “Я знаю”, - сказал я, глядя на несколько страниц с фотографиями, которые ничего для меня не значили.
  
  “Я был в твоем офисе”, - сказал Марвин. “Тебя там не было. Я был у Гвен. Тебя там тоже не было. Я пошел...”
  
  “Ты нашел меня”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он, гордо покачав головой.
  
  “Почему?” Я потянулся за своим пивом.
  
  “Я хочу, чтобы ты нашел Веру Линн”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я нашел твою сестру”, - сказал я, ставя пиво на стол. “Я обслуживающий процесс. Я нахожу людей, чтобы отдать им приказ явиться в суд или в офис адвоката для дачи показаний или предъявить документы. Я не частный детектив. ”
  
  “Ты находишь людей”, - сказал Марвин. “Я слышал. Старик из Gwen's рассказал мне”.
  
  “Несколько раз”, - сказал я. “Несколько раз я находил кое-каких людей”.
  
  “Вот, вот она”, - сказал он, ткнув пальцем в фотографию на странице, к которой я только что перелистнула. Он ткнул пальцем в цветную фотографию очень красивой и очень хорошо сложенной блондинки в голубом платье. Девушка улыбалась. Ее зубы выглядели белыми и идеальными. Я предположил, что ей было не больше восемнадцати. Другая девушка примерно того же возраста стояла рядом с блондинкой. Она была хорошенькой, худенькой, в красном платье и без улыбки.
  
  “Кто этот второй?”
  
  Марвин неловко вытянул шею, чтобы получше рассмотреть фотографию, с выражением изумления на лице, как будто он видел ее впервые.
  
  “Сара”, - сказал он. “Она давно мертва. Мне нужно найти Веру Линн”.
  
  Он смотрел на меня и раскачивался взад-вперед.
  
  “Когда вы в последний раз видели Веру Линн?” Спросил я.
  
  Он прикусил нижнюю губу, обдумывая вопрос.
  
  “Лет двадцать, может быть, двадцать пять. Я получил письмо”.
  
  Он протянул руку и быстро перелистал страницы альбома, мимо пожелтевших заметок, увядших фотографий, потрескавшихся открыток, коробков спичек и нескольких фантиков от конфет.
  
  “Вот”, - сказал он, торжествующе хлопнув ладонью по странице, которую искал.
  
  Я смотрел на конверт.
  
  Я пришел в "Хрустящий долларовый билл", чтобы съесть сэндвич, выпить пива и пожалеть себя, а не Марвина Улиакса. Я вынул письмо из конверта.
  
  Марвин заерзал и наклонился вперед, оказавшись почти на мне сверху.
  
  “Письмо от Веры Линн”, - сказал он, указывая на аккуратно написанное имя в углу конверта, который я отложила в сторону. “Ее больше нет в Окале. Ее больше нет в Дейтоне. Я звонил, спрашивал. Давным-давно. Я искал ее пару раз. После свадьбы выезжал на автобусе или машине из Окалы. ”
  
  Меня так и подмывало спросить Марвина о Дейтоне и о какой свадьбе он говорил. Я этого не сделал. Вместо этого я сказал: “Этому письму почти двадцать пять лет”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Я просто хочу, чтобы ты нашел ее. Скажи мне, где она, вот и все ”.
  
  “Почему?”
  
  “Семейное дело”, - прошептал он, покачиваясь. “Важное семейное дело. Все, что я могу сказать по этому поводу. Семейное дело - это все, что я могу сказать”.
  
  “Почему сейчас, спустя столько времени?” Я спросил.
  
  “Кое-что прояснилось. Семейные дела. Я не хочу об этом говорить. Пожалуйста, просто найди Веру Линн. Дай мне поговорить с ней, буквально минутку. Побеседуем ”.
  
  “Свежее пиво?” Билли позвал из бара.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  “На мне, мистер Фонеска”, - сказал Марвин. “На мне”.
  
  “Вы хотите уединения, мистер Ф.”, - сказал Билли из-за стойки. “У меня есть работа на заднем дворе, которую может выполнить Марвин, - убрать шкафы”.
  
  Марвин покачал головой: “Нет”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я Билли. “Мы с Марвином старые друзья”.
  
  На самом деле, я знал Марвина пару лет, но мы не были друзьями. Он подрабатывал случайными покупками в трех кварталах от магазинов на 301-й улице от Мейн-стрит до перекрестка Тамиами, в основном в моем районе. Марвин мыл окна, бегал по поручениям, подметал в обмен на еду из ресторанов, старую пару ботинок или штанов из магазина обуви или одежды, доллар от других предприятий и место для ночлега за провисшим магазином Таро и хиромантии Анджелы, расположенным дальше по улице от того места, где я работал и жил.
  
  Теперь я был вовлечен в самую длинную беседу, которая когда-либо была у меня с моим другом Марвином.
  
  “Я получил признание, мистер Фонеска. Я напился. Совсем немного. Чтобы набраться смелости и найти вас. Потом мне стало стыдно за то, что я пьян, и я протрезвел. Так что теперь у меня сильно болит голова. ”
  
  Я допил остатки пива, похлопал Марвина по плечу, выскользнул из кабинки и встал.
  
  “Она ушла, Марвин”, - сказал я. “Поспи немного”.
  
  “У меня есть деньги”, - сказал он, роясь в карманах своей старой джинсовой куртки. В его скрюченных кулаках появились мятые монеты, пятерки и десятки. Он бросил их поверх открытого альбома и продолжал рыться в карманах.
  
  “Видишь, я могу заплатить”.
  
  Словно ребенок, показывающий фокусы, Марвин продолжал доставать купюры из карманов брюк, рубашки, манжет носков.
  
  Линкольн и Вашингтон посмотрели на меня с вершины кучи счетов.
  
  “У нас тут расхождение?” Звонил Билли.
  
  Теперь Марвин тяжело дышал, его большие глаза были прикованы к моему лицу в ожидании ответа на все его молитвы.
  
  “Почти все мои сбережения в жизни”, - сказал он, прижимаясь лицом к воображаемому окну ожидаемого провала. “Почти все, что у меня есть. Я здесь не прошу об одолжениях. О, нет. Я нанимаю тебя, как и любого другого Джо. Ты сейчас слишком занят? Хорошо, но я ... я ... ”
  
  Марвин не был уверен в том, кем он был, и я не собирался ему говорить.
  
  “Билли”, - позвал я. “У тебя есть бумажный пакет?”
  
  Билли посмотрел на стопку счетов.
  
  “За это?”
  
  “Да”.
  
  “Бумага или пластик?”
  
  “Бумага”, - сказал я.
  
  Билли вытащил бумажный пакет из-под стойки, обошел вокруг и протянул его мне. Я засунул в него деньги Марвина и протянул Марвину пакет. Он вернул его мне.
  
  “Я говорю ‘пожалуйста”, - сказал Марвин. Он выглядел так, как будто собирался заплакать.
  
  “Двадцать долларов в день”, - сказал я со вздохом. “Если я не найду Веру Линн через пять дней, я отказываюсь от этого, и ты обещаешь отказаться от этого. Договорились?”
  
  Марвин застыл как вкопанный.
  
  “Дай мне сорок авансом за два дня”, - сказал я. “Максимум, что это может тебе стоить, - сотню. Мне понадобятся альбом и письмо”.
  
  Он кивнул и улыбнулся.
  
  “Это бизнес”, - сказал он, протягивая руку. Мы пожали друг другу руки, и он полез в бумажный пакет, чтобы вытащить четыре десятки. Он протянул их мне. “Все, что тебе нужно сделать, это найти ее, сказать мне, где она. Я сделаю остальное. Это важно”.
  
  “Я закрываюсь на ранний ланч, мистер Ф.”, - крикнул Билли, закрывая газету. “Встречаюсь с некоторыми людьми в Лонгхорне. Все равно сегодня утром здесь как в морге”.
  
  Я предположил, что мы с Марвином внесли главный вклад в создание похоронной атмосферы.
  
  Я закрыл альбом, сунул его под мышку, подошел к бару и протянул Билли одну из четырех десяток, которые Марвин вложил мне в руку. Билли кивнул, и Марвин последовал за мной на улицу.
  
  Движение было медленным, но его было много. Я хотел перейти улицу, зайти в свою комнату и посмотреть The Shadow, но я знал, что буду смотреть альбом Марвина Улиакса.
  
  “Ты можешь рассказать мне о ней что-нибудь еще?” Спросил я.
  
  “Все в книге”, - сказал он, постукивая по альбому. “Все ответы, которые я получил. Как в Библии. Получил ответы. Тебе просто нужно понять, что они означают. Я никогда не мог этого сделать, ни в альбоме, ни в Библии, ни в какой-либо другой книге, даже когда я был ребенком. Но ты знаешь, как меня найти. Прямо сейчас я собираюсь в магазин перепродажи Лупе, чтобы кое-что сделать, если ты не хочешь, чтобы я пошел с тобой.”
  
  “Иди к Лупе”, - сказал я. “Я найду тебя, если ты мне понадобишься”.
  
  Он стоял на тротуаре, пока я ждала перерыва в движении и трусцой перебежала улицу, мимо DQ, через парковку и поднялась по лестнице в свой офис. Когда я обернулся, Марвин стоял там, где я его оставил, и смотрел на меня. Я жестом показал ему идти к Лупе. Я указал в нужном направлении. Он понимающе покачал головой и пошел направо, в то время как я вошел в свой кабинет.
  
  Главная. День был прохладный. Чуть больше семидесяти градусов. Типичная зима в Сарасоте. Мне не нужен был кондиционер, что было хорошо, потому что у меня его нет. Древний кондиционер, поставлявшийся вместе с офисом, вышел из строя. Эймс Маккинни поддерживал его в рабочем состоянии больше года. Мы выбросили оконный блок в мусорный контейнер в DQ с разрешения Дейва.
  
  Я открыл окна, потянул за цепочки на жалюзи, включил флуоресцентную лампу и, слушая ее потрескивание, сел за свой стол с альбомом Марвина передо мной.
  
  В офисе было не так уж много того, что могло бы отвлечь меня. Напротив стола стоял единственный стул. Под столом стояла корзина для бумаг с логотипом Tampa Bucs, а напротив меня на стене висел плакат, единственное украшение в комнате, с изображением Милдред Пирс в оригинале. Джоан Кроуфорд посмотрела на меня, чувствуя мою боль и боль Милдред. Завтра была пятница. Завтра вечером я посмотрю кассету с фильмом в соседней комнате, где у меня есть раскладушка, телевизор и видеомагнитофон. Сегодня вечером я наблюдал за Тенью.
  
  Пиво и появление Марвина немного смягчили боль на моей щеке. Недостаточно, совсем чуть-чуть.
  
  За исключением возможного звонка адвоката с бумагами, которые нужно было вручить, и ужина в тот вечер с Салли Поровски и ее детьми в Bangkok, альбом Марвина Улиакса был единственным обязательством в моем расписании на неделю. Это было больше, чем я бы хотел, если не считать Салли и the Bangkok, но я взял сорок у Марвина. Я коснулся обложки альбома и взглянул на свой автоответчик.
  
  Я получил автоответчик из ломбарда на Мейн-стрит. Он был таким старым, что, вероятно, через несколько лет стоило бы отнести его на выставку антиквариата. Но он работал. Я не хотел разговаривать с людьми, ни со старыми друзьями и знакомыми в Чикаго, ни с моими собственными родственниками, ни, конечно, с друзьями пожарных, ни с кем-либо, кто утверждал, что может сэкономить мне деньги на телефонных счетах. Итак, я никогда не отвечал на звонки, даже когда был в своем офисе или в своей комнате. Если бы я был там и хотел поговорить с человеком, который начал оставлять сообщение, я бы поднял трубку. Мое сообщение на автоответчике абонентам было красноречивым в своей простоте: “Лью Фонеска. Оставьте сообщение”.
  
  Я осторожно коснулась пальцем своей щеки, куда меня ударил Бабблз. Моя щека не оценила прикосновения. На автоответчике было два сообщения.
  
  Сообщение первое: “Это Джанин, ассистентка Ричарда Тайцинкера. У мистера Тайцинкера приказ о явке на дачу показаний для вас, может быть, два, если я получу документы и назначу дату суда сегодня днем”.
  
  Сообщение второе: “Лью? Фло здесь. Позвони мне. Адель… Это по поводу Адде”.
  
  Tyclinker может подождать. Мне не понравилось, как звучала Фло.
  
  Я знал Фло Зинк около трех лет. Она была шумной, вульгарной, шестидесяти восьми лет от роду, влюбленной в музыку кантри и вестерн и очень богатой. Фло жила в большом доме на побережье с великолепным видом на залив Сарасота. Когда ее муж Гас умер двумя годами ранее, Фло, у которой завязалась дружба с Джином десятилетиями ранее, превратила ее в любовный роман. Адель Хэнфорд была сиротой, которая за свои шестнадцать лет жизни прошла через больший ад, чем большинство семей за пять поколений.
  
  Адель сбежала от своей матери, чтобы присоединиться к отцу в Сарасоте. Ее отец не только подвергся сексуальному насилию над ней, но и передал ее дешевому сутенеру с Северной тропы, который, в свою очередь, продал ее проходимцу средней руки по имени Джон Пираннес. Адель осталась сиротой, потому что ее отец убил ее мать, которая пыталась защитить Адель. Адель застрелила Пираннеса, а ее отец был убит ... но эта история закончена. С помощью семейного психотерапевта и подруги Салли Поровски мне удалось пристроить Адель к Фло в качестве приемного ребенка. Адель исправилась. У Адель все было хорошо в Средняя школа Сарасоты даже получила несколько призов за стихи и рассказы, один из которых был опубликован в журнале Sarasota City Tempo. История Адель была о девушке, подвергшейся насилию, которая убегает из своей семьи и находит спасение и уважение в качестве официантки. Мне понравилась история. Мне не понравилось сообщение от Фло. Фло отказалась от своей любовной связи с алкоголем ради шанса полюбить Адель. Я не знал с уверенностью, насколько соблазнительными могут быть воспоминания о приятном джине, а голос Фло был чем-то средним между пьяным и обезумевшим. С Адель было нелегко. Прежде чем позвонить Фло, я открыл альбом Марвина Улиакса.
  
  В альбоме Марвина было восемьдесят фотографий, несколько открыток и газетных вырезок. Под каждой фотографией Марвин аккуратно вывел карандашом имя человека или людей или вещей на фотографиях. Дат не было. Я просмотрел фотографии родителей, тетей, дядей, людей, которых я считал друзьями, фотографии людей, вырезанные из журналов и газет, включая Марио Ван Пиблза, Эла Ансера, Бетт Мидлер, Лайонела Хэмптона, the Marlboro Man, Лейни Казан, Брюса Кэбота и Дугласа МакАртура. Было несколько десятков фотографий Марвина, на которых он постарел от золотого детства до постепенной почти пустой домашности. На каждой фотографии Марвин улыбался. Улыбающийся он выглядел лучше. Там же было шесть фотографий Веры Линн. На самой последней из них она выглядела лет на восемнадцать - симпатичная девушка в белом воскресном платье с большим белым бантом в коротких светлых волосах. Младшей сестре Марвина сейчас было бы за сорок.
  
  Я прочитал единственное письмо в альбоме, то, которое показал мне Марвин. Это не очень помогло. На нем был почтовый штемпель Дейтона, штат Огайо. Оно было написано карандашом, коротко, просто печатными буквами для тугодумного брата или тугодумной сестры.
  
  
  ДОРОГОЙ МАРВИН,
  
  Мы С ЧАРЛЬЗОМ ЖЕНАТЫ. МЫ СОБИРАЕМСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ. ПРОСТИ МЕНЯ. Я НАПИШУ СНОВА.
  
  ТВОЯ СЕСТРА ВЕРА ЛИНН
  
  
  Печать Веры Линн была четкой. Найти ее может быть легко или невозможно. Если бы я наткнулся на пустоту, я мог бы просто вернуть Марвину его альбом. Я бы не стал оскорблять его, пытаясь вернуть сорок долларов.
  
  Я решил сначала позвонить в офис Ричарда Тайкинкера. Я дозвонился до его секретарши Джанин, которая сказала мне, что документы готовы, я могу забрать их для доставки.
  
  “Бабблз Дримери ударила меня по лицу, когда я ударил ее бумагами”, - сказал я.
  
  “Это часть работы, Льюис”, - сказала она.
  
  Джанин была чернокожей, ей было под тридцать, она одна воспитывала двоих детей и умудрялась выглядеть как модель. Сочувствие не входило в ее должностные обязанности.
  
  “Я сказал тебе, чтобы ты мог сделать пометку в ее личном деле для следующего человека, который передаст ей документы”, - объяснил я.
  
  “Если это случится, - сказала она, - то, вероятно, это будешь ты”.
  
  “Я доставлю это в хоккейной маске”, - сказал я.
  
  “Повестка доставлена Майклом Майерсом”, - сказала Джанин.
  
  “Может оглушить ее на достаточно долгое время, чтобы я смог уйти”.
  
  “Возможно”, - согласилась она. “На мне бы это сработало”.
  
  “Харви дома?” Спросил я.
  
  Харви был официальным файловым координатором фирмы "Тайцинкер, Оливер и Шварц". Его настоящей работой был неофициальный компьютерный хакер. Шварц предложил мне гонорар. Я отказался от гонорара и согласился на фиксированную плату за каждую юридическую бумагу, которую я доставлял невольным и часто ничего не подозревающим лицам. Вместо гонорара я получил возможность использовать таланты Харви, когда они мне были нужны. Когда-то Харви был успешным бизнесменом, влюбленным в алкоголь, компьютеры и череду из трех жен, которые в конце концов оставили его наедине с компьютерами и бутылкой. В последнее время он отказался от алкоголя и проводил больше времени за компьютером, диетической пепси и женщинами. В сорокадевятилетнем Харви было достаточно нераскрытого, чтобы привлечь нескольких очень привлекательных женщин.
  
  У Харви была очень хорошо оборудованная комната дальше по коридору, рядом с туалетами, куда адвокаты и секретари могли зайти и проверить, пьет ли Харви диетическую пепси или что-нибудь покрепче.
  
  Кое-что из того, что делал Харви, граничило с незаконным. Фирма знала это, рассчитывала на это и на подписанный Харви документ о том, что он никогда не будет заниматься какой-либо незаконной деятельностью в Интернете.
  
  Джанин связала меня с Харви, который ответил: “Да?”
  
  “Это Лью”, - сказал я. “Твоя ручка у тебя?”
  
  “Всегда”.
  
  “Вера Линн Улиакс. Родилась, я думаю, в Окале. Жила там примерно до 1970 года, где-то там. Возможно, переехала в Дейтон, штат Огайо. Вероятно, там вышла замуж. Не знаю кому, кому-то по имени Чарли. Брат здесь, в городе, Марвин Улиакс. ”
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все”, - сказал я.
  
  “Мы торопимся? У меня есть несколько проектов компании”.
  
  “Особой спешки нет”, - сказал я.
  
  “Это будет у тебя к завтрашнему дню”, - сказал Харви. “Ты хочешь позвонить мне?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “У тебя был плохой день, Лью?” - спросил он.
  
  “Это все плохие дни”, - сказал я.
  
  “Я был там”, - ответил Харви. “Возвращаюсь к работе”.
  
  Он повесил трубку. Я тоже.
  
  Следующей в моем коротком списке была Фло Зинк. Телефон зазвонил один раз. На самом деле, прошло всего пол гудка, когда она подняла трубку.
  
  “Лью?” - спросила она.
  
  В этом вопросе было многое. Паника с примесью страха и, может быть, только может быть, рюмка Jack Daniel's.
  
  “Как дела, Фло?”
  
  “Как я? Как я? Как, черт возьми, звучит мой голос?”
  
  “Очаровательно”, - сказал я.
  
  “Как быстро ты сможешь добраться сюда?” - спросила она.
  
  “На моем велосипеде? Полчаса”.
  
  “Арендуй машину. Я заплачу”.
  
  “Фло, что...?”
  
  “Адель ушла. Я не собираюсь изливать душу по этому чертову телефону. Приезжай сюда ”.
  
  Она повесила трубку. Я посмотрел на часы. Через два часа у меня была назначена встреча с Энн Горовиц. Я не принимаю душ. У меня нет ни раковины, ни туалета. Обычно я принимаю душ после утренней тренировки в YMCA downtown, который находится в десяти минутах ходьбы от моего дома. Но рядом с моим офисом есть комната отдыха в здании, через четыре двери от меня. Это заведение не входит в десятку лучших заведений округа Сарасота, но там было зеркало, а у меня была электрическая бритва, та самая, которой пользовался мой отец в течение десяти лет перед смертью, и моя мать подарила ее мне в коробке с его вещами. Это сработало достаточно хорошо, чтобы помочь мне пережить день.
  
  Худощавый парень в зеркале посмотрел на меня и покачал головой, пока мы брились. Обычно я не обращал внимания на мужчину в зеркале. Его щека была невероятно розовой. Мне не понравилось встречаться с его грустным взглядом спаниеля. Я умылась, почистила зубы, зачесала назад оставшиеся волосы и чувствовала себя не более готовой к встрече с миром, чем утром.
  
  Агентство по прокату автомобилей EZ Economy находилось через шесть дверей от меня на 301-й улице. Когда-то это была заправочная станция Texaco. Двумя парнями, которые владели этим заведением, были Алан и старший Фред. Они выглядели как пухлые кузены. Они думали, что у них есть чувство юмора.
  
  “А, мистер Льюис Фонеска. Чем мы можем быть вам полезны сегодня?” - спросил старший, розовощекий Фред.
  
  В руке Фреда был бумажный стаканчик с кофе. Алана нигде не было видно.
  
  “Где Алан?” Спросила я.
  
  “Дома. Подхватил грипп, гриппозную инфекцию”.
  
  “Прости”.
  
  “Эй, он дома, худеет, смотрит "Судью Джуди", пьет зеленый чай и жует Адвил. Он должен быть счастлив. Как я могу сделать тебя счастливой?”
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Личность”, - сказал Фред, который встал из-за своего стола и отсалютовал мне чашкой кофе. На нем были темно-синие брюки и пуловер с короткими рукавами, на единственном кармане которого белым тиснением было написано “EZ Economy”. “И кофе. Он плохой, но крепкий. Положите в него три пакетика равного количества, и он будет терпимым”.
  
  ’Заманчиво, ” сказал я, “ но я больше думаю о сделке на чем-нибудь маленьком и дешевом”.
  
  Фред сделал глоток кофе и кивнул, показывая, что он точно знает, чего я хочу. Я знал, что он хотел. Он просто хотел немного поспорить.
  
  “Получил ГЕО-трекер 99-го года выпуска, пробегает ровно, пятнадцать тысяч с лишним миль. На сколько он тебе нужен?”
  
  “Я не знаю. День, может быть, два”.
  
  “Сотня в день, все покрыто, включая страховку. Это выгодная сделка или нет?”
  
  “Это выгодная сделка”, - согласился я. “Дай мне что-нибудь получше”.
  
  Фред пожал плечами и отпил немного кофе. Он пристально посмотрел в чашку, возможно, читая гущу и мое будущее.
  
  “Насколько дешево мы здесь собираемся? У тебя бездомный клиент или что-то в этом роде?”
  
  “Кое-что”, - согласился я.
  
  “Катласс 88-го года, белый, с девяносто четырьмя тысячами миль. Выглядит неплохо. Работает. Я продам его тебе за пятьсот ”.
  
  “Я арендую его за двадцать пять долларов в день”, - сказал я.
  
  “Ты сегодня невеселая, Фонеска”, - сказал он, подходя к стене и снимая связку ключей с одного из маленьких крючков.
  
  “Я и не знала, что со мной когда-либо было весело”, - сказала я, когда он посмотрел на меня и бросил ключи.
  
  Он уже собирался вернуться с чем-нибудь очень умным, но тут зазвонил телефон.
  
  “Машина там, где и всегда. Думаю, в ней есть немного бензина. Я буду вести учет. Небольшой вопрос ”.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  “Хорошо”.
  
  “Кто подставил тебе эту щеку?”
  
  “Женщина по имени Роберта Дример”, - сказал я.
  
  “Бабблз”, - сказал Фред. “Она сущий ад”.
  
  “У меня метка дьявола”, - сказал я, думая, что это было правдой во многих отношениях.
  
  Фред поднял трубку и помахал мне на прощание.
  
  “Глаукома?” сказал он тому, кто был на другом конце провода.
  
  Я не стал задерживаться, чтобы услышать остальное. Я направился к "Белой сабле".
  
  
  2
  
  
  До дома Фло было недалеко. Я выехал из Фрутвилла на Тропу, затем спустился к Сиеста Драйв, повернул направо, пересек Оспри, а затем повернул налево на подъездную дорожку Фло Цинк как раз перед мостом на Сиеста Ки. Я бы предпочел продолжать ходить на пляж и просто сидеть на скамейке, наблюдая за чайками и пеликанами.
  
  На кольцевой подъездной дорожке стояла маленькая черная Toyota. Белого минивэна там не было. Фло дважды лишалась прав во Флориде за нарушение правил дорожного движения. Она никому не причинила вреда, но дело было не в этом, и она это знала. Фло вернули права, но она редко садилась за руль, даже будучи совершенно трезвой, а когда она садилась за руль, то это был белый минивэн.
  
  Дверь открылась прежде, чем я успел постучать.
  
  Фло стояла там в джинсовой юбке, сине-красной рубашке в клетку и со стаканом в руке. Ее волосы были белыми, коротко подстриженными и казались вьющимися. Фло напомнила мне Тельму Риттер, даже была немного похожа на актрису. Я сказал ей об этом однажды. Ее ответ был: “Гас всегда говорил, что я похожа на Грир Гарсон”.
  
  За спиной Фло я слышал, как ее стереосистема гремит из динамиков по всему дому. Она играла только музыку кантри и вестерн, в основном десятилетней давности. Ей нравились Рой Экуфф, Рой Роджерс и "Сыновья пионеров". Однако Пэтси Клайн была ее любимицей, и именно Пэтси на заднем плане причитала: “Если бы ты любила меня хотя бы вполовину так сильно, как я люблю тебя ...”
  
  “Давай покончим с этим, прежде чем ты войдешь”, - сказала она. “Я выпила. Я планирую снова остановиться, когда ты найдешь Адель и приведешь ее домой”.
  
  “Могу я войти?”
  
  Она отступила назад и подняла руку. Я вмешался.
  
  Пэтси пела: “... ты бы не сделал и половины того, что делаешь”.
  
  “Мы можем сделать музыку потише?”
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Фло, ведя меня в большую гостиную и направляясь к стереосистеме у стены. Она повернула ручку, и Пэтси растворилась на заднем плане.
  
  “Адель разобралась с этим”, - сказала она. “Настроила этот музыкальный интернет, нашла радиостанцию в Форт-Уэрте, которая играет мою музыку, и придумала, как транслировать ее через стереосистему. Адель умна.”
  
  Фло сделала глоток и плотно сжала губы.
  
  Дом Фло, большое одноэтажное здание без внешней красоты, но с великолепным видом на залив Сарасота, был оформлен в стиле раннего Клинта Иствуда. Мебель была в стиле ранч-вестерн с большим количеством стикни. На деревянных полах лежали ковры племени навахо, а на диванах и стульях -одеяла племени хопи. Если не считать ковров и одеял, дом Фло был обставлен мебелью из темного дерева и простой мебелью. На столе в центре комнаты между диваном и двумя стульями стоял настоящий Ремингтон, изображающий ковбоя на вставшем на дыбы коне. Со стены на нас смотрела голова оленя с массивными рогами.
  
  Я сел в одно из кресел. Фло сидела на диване, закинув одну руку на спинку, в другой держа бокал, на который она время от времени поглядывала, чтобы убедиться в его существовании.
  
  “Хочешь выпить?” - спросила она.
  
  “Я уже выпил пива сегодня утром”, - сказал я.
  
  Ее брови поползли вверх.
  
  “Осторожнее, грустные глаза”, - сказала она. “Пиво может привести ко всему. Давайте перейдем к делу. Адель ушла, забрала фургон. Она… что случилось с твоим лицом?”
  
  “Кто-то ударил меня”, - сказала я с легкой улыбкой, намекая, что такие вещи случаются.
  
  “Почему?”
  
  “Я вручил ей документы”.
  
  “Ударь посланницу”, - сказала она, понимающе наклонив голову. “Ты ударил ее в ответ?”
  
  Я не ответил.
  
  “Назови мне ее имя, и я пойду и надеру ей задницу за тебя”, - сказала она.
  
  “Она большая”, - сказал я. “И от того, что я надеру ей задницу, мне не станет легче. Фло, почему я здесь?”
  
  “Чтобы найти Адель”, - сказала она. “Я же говорила тебе”.
  
  “Ты уверен, что она сбежала?”
  
  “Водила, его не было три дня. Взял фургон. Оставил записку. Вот.”
  
  Она полезла в карман своей фланелевой рубашки, вытащила лист бумаги и протянула его мне. Он был сложен вдвое. Я открыла его и прочитала: “Фло, я не знаю, вернусь ли я. Я заплачу тебе за фургон, когда у меня будут деньги, или верну его. Я должен кое-что сделать. Я позвоню. Ты знаешь, я люблю тебя ”. Оно было подписано “Прощай, Адель ”.
  
  “Почему?”
  
  “Возможно, она не могла смириться с тем, что я веду себя как мать. Я так не думаю. Похоже, ей это нравилось. Возможно, она сбежала с Микки, как там его зовут, работает в "Бургер Кинг" вон там, на тропе. Она встречалась с ним. Но я ставлю на Конрада Лонсберга. ”
  
  “Писатель?” Спросил я.
  
  “Здесь не так много других людей по имени Конрад Лонсберг, не так ли?” - спросила она, потягивая свой напиток. “Да, великий Конрад Лонсберг”.
  
  Она подняла свой бокал, чтобы выпить за это имя. Пить оставалось не так уж много.
  
  Я знал, что у Лонсберга есть дом в Сарасоте. Его редко видели, он никогда не посещал литературных вечеринок, не выступал с докладами и не ездил на фестиваль чтения в Сарасоте. Время от времени его фотография появлялась в большом журнале, People, Vanity Fair, в подобных местах. Но там никогда не было много текста.
  
  Я прочитал его классическую "Любовь дурака", когда мне было около семнадцати. Думаю, почти все ее читали. Сейчас ей было больше сорока лет, и она все еще продавалась вместе с двумя его сборниками рассказов, в основном переизданиями из серии, которую он написал для The New Yorker, и его вторым романом "Заткнутые никели", который продержался в списке бестселлеров New York Times сто двадцать недель. Plugged Nickels вышли в 1978 году. В тот год умерла его жена. И это было все. Я, кажется, вспомнил, что Лонсберг переехал откуда-то с востока, кажется, из Коннектикута, в Сарасоту. У него было двое детей, сын и дочь. Он не давал интервью, не разрешал фотографировать своих детей. Казалось, у него не было друзей, и он ясно давал понять, что хочет минимальных контактов с миром. Лонсберг был легендой Сарасоты. Люди сообщали о том, что видели Лонсберга вместе со Стивеном Кингом, Моникой Селлз и Джерри Спрингером.
  
  Я сочувствовал, сопереживал, иногда завидовал решению Лонсберга. Я не очень хорошо помнил Любовь дурака. Это был короткий роман о девочке-подростке из маленького городка, которая покидает дом и отправляется через всю страну жить к своей тете, которая ведет предположительно разгульный образ жизни. Девочка встречает на своем пути самых разных людей, и когда она наконец добирается до своей тети, обнаруживает, что тетя практически ничем не отличается от матери, которую она оставила позади.
  
  “Лонсберг?” Я подсказал Фло, которая смотрела на голову оленя.
  
  “Помнишь, когда Адель опубликовала эту историю?” - спросила она. “Первая премия, прямо в City Tempo. Ее фотография в газете”.
  
  “Я помню”, - сказал я.
  
  История в основном была автобиографичной, концы с концами были связаны вымыслом, а имена всех персонажей изменены. Я вроде как был в этой истории. Мать девочки наняла детектива, чтобы найти ее. Детектива звали Майло Лумис. Он был большим, крепким и обладал чувством юмора. Никто не узнал бы меня в Майло, но было нетрудно узнать ее центральную героиню, Джоан, в роли Адель. История была честной. Джоан не избежала ответственности за то, что с ней произошло.
  
  “Лонсберг прочитал эту историю”, - сказала Фло. “Через несколько дней после выхода журнала он позвонил, назвал свое имя и спросил, не я ли мать Адель. По правде говоря, я не знал, кто такой, черт возьми, Конрад Лонсберг, но Адель знала. Она была великолепна, Лью. За эти месяцы… ее оценки повысились. Она в основном оставалась дома, хотя работала в школьной газете. Она начала встречаться с этим Микки кидом. Казалась нормальной. Дружелюбной. Все шло отлично. Потом звонит этот Лонсберг. Кажется, я вроде как вспомнил это имя. Он спросил, может ли он поговорить с Адель. Адель дрожала, когда брала трубку. В любом случае, Лонсберг сказал Адель, что прочитал ее историю и хотел бы с ней встретиться. Она стояла там, держа телефон в руках, ожидая, когда я дам ей разрешение ”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  Фотография Адель была в газете, помнишь? У нее брали интервью на 40 канале. Адель - красивая шестнадцатилетняя девушка. Но опять же, я, кажется, вспомнил, что Лонсберг был старым парнем, старше вашей покорной слуги Флоренс Орнштейн Цинк.”
  
  За это она тоже выпила.
  
  “Итак, - продолжила она, - мне показалось, что все в порядке, и я поняла по ее взгляду, что она, вероятно, встретится с ним, даже если я скажу "нет", но спасибо, что спросил, подумала я.
  
  “Они назначили время на следующий день после школы”, - продолжила Фло. “Он дал свой адрес на Кейси Ки, норт-энд. Я довез ее до дома, положив на колени толстую папку, полную ее рассказов и стихотворений. Вы знаете ту большую каменную стену на северной оконечности Кейси? ”
  
  “Который из них?”
  
  “Тот, что выходит к воде. Белые каменные стены высотой около девяти футов?”
  
  “Кажется, я знаю это место. Это там живет Лонсберг?”
  
  “Вот где”, - сказала она, глядя на свой уже пустой бокал. “Адель позвонила в колокольчик. Через несколько минут ворота открылись, и она вошла”.
  
  “А ты?”
  
  “Меня не пригласили”, - сказала она, со вздохом вставая. “Сидела в фургоне и что-то читала. Не помню что. Сидела около часа. Я подумывал о том, чтобы позвонить в колокольчик, когда она вышла, вся взволнованная. Лонсберг хотел работать с ней, хотел, чтобы она приходила каждое субботнее утро. Итак, это то, что мы сделали. Она сказала мне, что он был милым стариком. Я знаю о милых стариках. Старики все еще мужчины. Итак, каждую субботу мы ездили в Кейси Ки, и я сидел в машине и читал. Сукин сын никогда не приглашал меня войти, даже не подошел к машине и не представился. Я все спрашивал Адель, пытался ли он сесть в машину ее трусики или прикоснись к ней. Она сказала, что он не позволял себе подобного в течение пяти или шести месяцев, затем шесть недель назад, в субботу, она вышла, села в машину и сказала: ‘Давай уедем отсюда’. Мы сбежали. Она была зла, как пума со стрелой в заднице, и ее трясло. Адель прошла через многое, о чем мы оба знаем, и она может постоять за себя. Она была не в себе после того визита. Она не хотела говорить об этом. И она никогда не возвращалась к Лонсбергу. Пару дней спустя она начала встречаться с этим парнем Микки, тем самым из Burger King, почти каждый вечер. Я видел, как возвращается кое-что из прежней Адель. Умные разговоры, школьные задания едва делаются. Она перестала писать, и я думаю, что у нее все получалось с этим Микки ”.
  
  “Значит, в тот день у Лонсберг что-то случилось, и она сбежала с Микки”, - резюмировал я, когда Фло подошла к деревянному бару, чтобы налить себе еще.
  
  “Лонсберг звонил на прошлой неделе”, - сказала она, закрывая дверцу шкафа с бутылкой в руке. “Адель разговаривала с ним секунд тридцать, в основном она слушала, а затем в конце сказала ‘да’ и швырнула трубку ”.
  
  Фло принесла свою бутылку к дивану и налила себе еще выпить, поставив бутылку на стол перед лошадью Ремингтона.
  
  “Она сказала тебе, по какому поводу был звонок?”
  
  “Нет”, - сказала Фло, делая глоток. “Ни слова. Затем, как быстрый пук буйвола, она оставляет записку и уходит”.
  
  “Я найду ее”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала Фло, поднимая тост.
  
  “Салли знает?”
  
  Фло покачала головой: “Нет”.
  
  Салли Поровски была социальным работником в Службе по делам детей Сарасоты. Одним из ее пациентов была Адель. Я также время от времени виделся с Салли и двумя ее детьми. В каком-то смысле Адель свела нас вместе.
  
  “Я дам ей знать”, - сказал я.
  
  “Она вызовет полицию”, - сказала Фло. “Они найдут ее, упрячут куда-нибудь. Они не позволят ей вернуться сюда. Я крутая старая сука, Фонеска, но мне нужно, чтобы эта девушка вернулась сюда, и я думаю, что я нужен ей ”.
  
  “Я буду осторожен”, - сказал я.
  
  “Я выпишу тебе чек”, - сказала она, ставя свой бокал и начиная подниматься.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня, закрыла глаза и понимающе покачала головой.
  
  “Но я действительно хочу двух вещей”.
  
  “Назови их”, - сказала она.
  
  “Я хочу взглянуть на комнату Адель, и я хочу, чтобы ты перестал пить”.
  
  “Мое пьянство - не твое гребаное дело”, - сказала она, теперь стоя надо мной.
  
  “Возвращайся в фургон, или я скажу Салли, что это не место для нее”.
  
  “Ты маленький сукин сын, любящий папу римского”, - сказала она.
  
  “У меня иммунитет к лести, и, кроме того, я прихожанин Епископальной церкви”, - сказал я. “Фло, фургон совершает свой обход. Забирайся”.
  
  “Божья правда, ” сказала Фло, поникнув, - я не знаю, смогу ли я”.
  
  “Ты можешь”, - сказал я. “Ты хочешь вернуть Адель?”
  
  “О, черт”, - сказала она, опуская недопитый стакан, который держала в руке. “Как насчет пива? Два раза в день, не больше”.
  
  “Договорились”, - сказал я, вставая и протягивая руку. Она взяла ее и не отпускала.
  
  “Прости за то, что я сказала”, - тихо сказала она. “Я была не права, позвонив тебе ...”
  
  “Я могу жить с этим”, - сказал я, все еще держа ее за руку.
  
  “Найди ее для меня, Лью”, - сказала она.
  
  Теперь там определенно были слезы.
  
  “Я найду ее, Фло. Давай посмотрим на ее комнату”.
  
  Фло провела меня по коридору, мимо закрытых дверей в открытую. Это явно была комната девушки. Ярко раскрашенная. Цветастое одеяло. Стереосистема в углу. Несколько мягких игрушек. Письменный стол, книжный шкаф и плакаты на стенах, их четыре, три с недавними рок-идолами ярких цветов и один маленький, черно-белый, с изображением женщины из другого времени и места.
  
  “Кто это?”
  
  “Женщина? Уилла Кэтер. Адель говорит, что она была великой писательницей, хотела быть похожей на нее ”.
  
  “Что-нибудь пропало?” Спросила я, подходя к чистому столу.
  
  “Чучело пингвина - это все, в чем я уверена”, - сказала Фло, оглядываясь по сторонам. “И одежда. Она взяла одежду”.
  
  Одна из книг Лонсберга стояла на полке вместе с коллекцией классики, которую мы все утверждаем, что читали в школе, но никогда не читали или на самом деле не помним. Книга Лонсберга в мягкой обложке была немного потрепана от частого чтения. Я открыла ее на титульном листе. Каракулями, которые я с трудом прочитал, была написана чернилами записка: “Адель, у тебя талант. Не теряй его. Не иди на компромисс”. Она была подписана. Я не смог прочитать название, но смог разобрать "С" и “Л” в начале каждого названия. Это было первое издание в мягкой обложке с автографом.
  
  “Не возражаешь, если я возьму это?”
  
  “Бери то, что тебе нужно”, - сказала Фло. “Я не читаю эту чушь. Луи Л'Амур и несколько других, Фрэнк Родерус, вот что я читаю. Лью, я все надеялся, что она просто вернется, но...”
  
  В ее столе, ящиках, на книжной полке или в шкафу не было ни дневника, ни записной книжки, ни коротких рассказов или заметок Адель. Фло провела меня обратно по дому, объяснив, как добраться до дома Лонсберга.
  
  “У вас есть номер телефона Лонсберга?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказала она. “Если подумать, я тоже не думаю, что Адель звонила. Она никогда ему не звонила. Он всегда звонил ей”.
  
  У двери я коснулся ее плеча. Она одарила меня слабой улыбкой мужества, и я вышел. Прежде чем я добрался до the Cutlass, голос Текса Риттера разнесся по Цинковому дому, распевая песню lost dogies.
  
  Когда я села в машину, я достала "Любовь дурака" и открыла ее. Каждая страница была покрыта толстыми линиями черным маркером Magic Marker. Адель приложила немало усилий, чтобы сделать эту книгу нечитаемой.
  
  Я уехал за двадцать минут‘ чтобы успеть на встречу с Энн Горовиц. Я нашел место для парковки на два часа напротив "Сарасота Ньюс энд Букс". Новый переполненный высококлассный итальянский ресторан только что открылся через дорогу от книжного магазина на углу Мейн и Палм. Припарковаться было непросто, а двухчасовая парковка означала двухчасовую стоянку или штраф.
  
  Я нашел телефон-автомат и позвонил Харви компьютеру.
  
  “У меня еще не было времени”, - сказал он.
  
  “Я звоню не по поводу Веры Линн Улиакс”, - сказал я. “Мне нужен номер телефона, которого нет в списке”.
  
  “Когда?”
  
  “Сейчас”, - сказала я, прижимая руку к уху, чтобы заглушить звуки ссоры пары лет пятидесяти, направлявшейся в общем направлении библиотеки.
  
  “Хорошо”, - сказал Харви.
  
  “Не переводи меня в режим ожидания”, - сказал я. “Я не могу слушать музыку”.
  
  “Имя?”
  
  “Конрад Лонсберг”, - сказал я.
  
  “У него нет телефона”, - сказал Харви. “Это просто. Несколько месяцев назад Тайцинкер хотел связаться с ним по какому-то делу. Телефона нет. Я могу дать тебе адрес.”
  
  “У меня есть один. Харви, что ты думаешь об анонимных алкоголиках?”
  
  Пауза, а затем. “Они могут помочь”, - сказал он. “Это как религия, если она работает. Я попробовал это, нуждался в слишком большой поддержке, остыл в одиночестве. Пока все хорошо. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “У меня есть друг”, - сказал я.
  
  “Удачи. Поговорим завтра”.
  
  Он повесил трубку, и я посмотрела на часы. У меня было пять минут, как раз достаточно, чтобы заскочить в "Сарасота Ньюс энд Букс", купить два кофе и бискотти. Я платил Энн Горовиц двадцать долларов за визит, когда мог себе это позволить, и десять, когда не мог, и всегда приносил ей кофе и шоколадное бисквитное печенье.
  
  Она находилась сразу за углом на Гольфстрим, в маленьком офисе с маленькой комнатой ожидания. У Энн не было секретаря и было несколько избранных пациентов. В возрасте восьмидесяти одного года, с ее аннуитетом от Стэнфордского университета, инвестициями, о которых она время от времени упоминала, плюс деньгами, которые ее муж Мелвин все еще приносил как успешный скульптор, Энн могла бы уйти на пенсию двумя десятилетиями раньше. Но терапия была тем, чем она занималась и получала удовольствие в дополнение к беседам, истории, странным фактам, кофе, бискотти и опере. Энн и Мелвин выбрали Сарасоту, потому что их единственный сын жил здесь со своей женой и двумя взрослыми дочерьми.
  
  Внутренняя дверь Энн была открыта. Я слышал, как она разговаривает. Судя по паузам, я решил, что она разговаривает по телефону, поэтому направился к двери, где она жестом пригласила меня занять мое обычное место напротив нее.
  
  Энн - невысокая женщина с терпимой улыбкой. Она любит яркие платья. У нее седые прямые волосы, достаточно короткие, чтобы подчеркнуть разноцветные серьги.
  
  “Нет, - сказала она человеку по телефону, “ увидимся в четыре… нет, ты не покончишь с собой… Я понимаю… в четыре. Ты читал книгу?… Я дал тебе книгу "Потерянный горизонт"… Нет, я не хотел, чтобы ты брал фильм напрокат. Я хотел, чтобы ты прочитал книгу… У тебя есть несколько часов. Начинай читать. ”
  
  Она повесила трубку, взяла у меня кофе и бисквит, поставив то и другое на стол справа от себя, и посмотрела на меня.
  
  Я знал, на что она смотрела.
  
  “Женщина, которой я подавал документы, дала мне пощечину”, - объяснил я, пока она изучала половину моего лица.
  
  “И что ты сделал?”
  
  “Делать?”
  
  “В ответ на пощечину. Что ты сделал?”
  
  “Я сел на свой велосипед и уехал”.
  
  Энн покачала головой.
  
  “Что я должен был сделать?” Спросил я.
  
  “Сесть на велосипед - это одно. Разозлиться - совсем другое. Сказать что-нибудь женщине ”.
  
  “Я не злился”, - сказал я.
  
  “Ты должен был быть таким. Ты должен позволить себе чувствовать, но не волнуйся. Я не приказываю тебе чувствовать. Так не работает. Вот, возьми это с собой, ” сказала она, протягивая мне номер журнала "Смитсоновский институт". “Там статья о горгульях. Увлекательно ”.
  
  Я взяла журнал. На обложке была изображена ухмыляющаяся каменная горгулья - самый подходящий подарок для клиента в депрессии. Энн сняла крышку с чашки черного кофе и обмакнула бисквит.
  
  “Ты сможешь сделать это сегодня?” - спросила она, глядя на меня и поднося пропитанный бисквит ко рту.
  
  “Не сегодня”, - сказал я.
  
  Она хотела, чтобы я произнес имя моей жены. С тех пор как она умерла, я сделал это всего дважды: один раз при Салли и две недели назад, когда мне удалось сказать это Энн. Произнесение ее имени вслух вызвало у меня образы, воспоминания, боль, ощущение пустоты в животе, стук моего сердца, бешено пульсирующего, гоняющего кровь по венам, моей шее, моей голове.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” Спросила Энн, когда я назвал имя своей жены.
  
  “Нет”, - ответил я. “Хуже. Намного хуже”.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Это терапия, а не магия”.
  
  С тех пор я четыре раза проходил этот ритуал открытия сессии, когда Энн просила меня произнести имя вслух. Мне удалось это только на той сессии.
  
  “Ты сможешь это сделать?” Спросила Энн, держа в руке бисквит.
  
  Я глубоко вздохнул, почувствовал биение своего сердца, закрыл глаза и тихо произнес: “Кэтрин”.
  
  “И что ты чувствуешь?” Спросила Энн, намазывая бисквит краской.
  
  “Извини, что я это сказала”, - сказала я, потянувшись за своим кофе, который, в отличие от кофе моего психотерапевта, был сильно обогащен пополам и двумя пакетиками равного количества.
  
  “Конечно, это так. Ты все еще влюблен в свою депрессию и жалость к себе. Ты обнимал себя этим, как одеялом ребенка, с тех пор как умерла твоя жена. Если ты откажешься от этого, с чем ты останешься?”
  
  “Мы это уже проходили”, - сказал я.
  
  “И каждую неделю мы становимся другими людьми”, - сказала она. “Иногда разными людьми с разными ответами. На этот раз ты назвал ее имя”.
  
  “Без моей депрессии”, - сказал я. “Несколько раз беспокойство берет верх. Меня трясет. Я ничего не могу сделать. Я хожу до изнеможения. Даже Милдред Пирс не помогает. Я думаю,… ты все это знаешь. ”
  
  “Ты бы предпочел впасть в депрессию, чем беспокоиться”, - сказала она, продолжая возиться с моим всесожжением.
  
  “Это вопрос или наблюдение?”
  
  “Твой выбор”.
  
  “Да, я бы предпочел впасть в депрессию”, - сказал я.
  
  “Ты обязан Кэтрин жить подавленным и виноватым. Ты хочешь спрятаться, ничего не чувствовать и медленно умереть отшельником, святым, который не заслуживает жизни”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я просто резюмирую”, - сказала она. “У них есть другие вкусы, кроме шоколада?”
  
  “Да”.
  
  “В следующий раз, если не забудешь, принеси миндаля или еще чего-нибудь”, - сказала она.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Перемены - это хорошо, небольшая стимуляция от небольших изменений. Я просто перешел от своего собственного вкуса к метафорической ссылке на ваше душевное состояние ”.
  
  “Я заметил”, - сказал я.
  
  “Ты должен был это сделать. Ты не был бы одним из моих любимых клиентов, если бы не мог следовать тому, что я говорю ”.
  
  “Я думала, что я твоя любимица”, - сказала я.
  
  “Вы являетесь частью элитной группы”.
  
  “Я делаю успехи?” Спросил я.
  
  “Ты хочешь добиться прогресса?” - спросила она в ответ.
  
  Хороший вопрос.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты все еще встречаешься с Салли?”
  
  “Да, сегодня вечером. Почему?”
  
  “Ты можешь сменить свою депрессию на что-то другое”, - сказала она. “Например, вернуться к жизни с реальным человеком”.
  
  “Я не откажусь от своей жены”, - сказал я.
  
  “Ты произнес ее имя”, - сказала Энн с улыбкой, указывая на меня пальцем. “Прогресс. Я не прошу тебя отказаться от нее. Я прошу тебя нежно поместить ее в себя, туда, где ей самое место, и продолжать жить своей жизнью ”.
  
  Я покачал головой и сказал: “Мы продолжаем говорить одно и то же”.
  
  “Но по-разному и ... Скажи мне, Льюис, ты начинаешь чувствовать себя по-другому?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “И это заставляет тебя беспокоиться?”
  
  “Злой”.
  
  “На кого? На кого ты злишься?”
  
  “Ты”.
  
  “Скажи что-нибудь о ней”, - попросила Энн, откидываясь назад.
  
  “Что?”
  
  “Твоя жена. Она сделала что-нибудь, что тебя разозлило?”
  
  Я закрыл глаза и покачал головой: “Нет”.
  
  “Она была идеальна”, - сказала Энн. “Никто не идеален. Помните последнюю строчку из "Некоторым нравится погорячее"? Когда Джо Б. Браун узнает, что Джек Леммон не женщина? ‘Никто не совершенен", - говорит он.”
  
  “Она оставила дверцы и ящики открытыми”, - сказал я. “Аптечка, кухонные шкафчики, ящики комода. Все время”.
  
  “И что ты сделал?” подсказала Энн.
  
  “Я закрыл их”.
  
  “Никогда не раздражался?”
  
  “На некоторое время. Потом...”
  
  “Тебе нравились ее маленькие недостатки?”
  
  “Наверное”, - сказал я. “Думаю, я могу вспомнить все, что было в этих шкафах и ящиках”.
  
  “Ты хочешь запомнить их?”
  
  “Нет ... да. Это не весело”.
  
  “Это не должно быть весело. Ты еще не знаешь, как получать удовольствие”.
  
  Энн встала и несколько секунд топталась на месте.
  
  “Колено напрягается”, - сказала она, снова садясь. “Ты показывал мне ее фотографию. Она была хорошенькой”.
  
  Я кивнул, всерьез подумывая о том, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.
  
  “Льюис, ты некрасивый”.
  
  “Я знаю. Мы ... она выбрала меня. У нас было...”
  
  “Весело?”
  
  “Много общего”, - сказал я. “Фильмы, книги. Мы находили забавными одни и те же вещи. Фильмы о Монти Пайтоне, "Тонком человеке", Рокки и Булвинкле”.
  
  “Лось и белка”, - сказала Энн, ужасно подражая то ли Наташе, то ли Борису. “Что?”
  
  Должно быть, что-то прорвалось. Я прикусила нижнюю губу.
  
  “Иногда она называла меня Рокки”, - сказал я. “Если я был особенно тупым, она называла меня Булвинклом. Я ... я больше не называл ее… ”.
  
  Энн хлопнула в ладоши и один раз качнулась вперед.
  
  “Идеально. Ты все еще собираешься на пляж?”
  
  “Когда смогу”.
  
  “А чайки, ты все еще слышишь, как они разговаривают?”
  
  “Чайки не разговаривают”, - сказал я. “Иногда их крик… Я уже говорил тебе об этом… Иногда их разговор звучит так, будто они говорят: ‘Это я”. "
  
  “Тебе нравятся чайки?”
  
  “Да”.
  
  “А пеликаны?”
  
  “И пеликаны, которые ныряют в залив, как неуклюжие болваны с крыльями, буквально слепнущие от постоянного столкновения с водой в поисках пищи”.
  
  “Ты становишься очень литературной, очень поэтичной”, - сказала Энн.
  
  “Как сказала бы моя подруга Фло, ‘Чушь собачья”."
  
  “Ты чайка, кричащая: ‘Это я’. Ты пеликан, который слепнет, ныряя за пищей”.
  
  “Я литератор. Ты загадочен”.
  
  Так продолжалось некоторое время. Я взглянул на часы на стене над ее столом. Еще пять минут.
  
  “Ты когда-нибудь читал Конрада Лонсберга?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказала она. “Неотразимо, тревожно, возвышающе. Разве не об этом говорилось в рецензиях? Все верно, но за этими стихами и рассказами скрывалось настоящее отчаяние. Я встречался с ним однажды, мельком, здесь, в Сарасоте. Я узнал его по старой фотографии на обложке журнала Fool's Love. Он был более чем на сорок лет старше мужчины на фотографии, прислонившегося к дереву с руками в карманах. Но глаза были те же. Я помню. Наши взгляды встретились. Это было у Демитрио на тропе. Мы с Мелвином были там. Лонсберг был с молодой женщиной. Наши взгляды на мгновение встретились, и он понял, что я узнал его. Думаю, я улыбнулась, чтобы дать ему понять, что его секрет в безопасности и я не буду его беспокоить. Интересно, проходил ли он какую-нибудь терапию. Судя по его книгам, я бы сказал, что это была бы хорошая идея, если бы он не обратился к одному из шарлатанов с опоясывающим лишаем. Откуда такой интерес к Конраду Лонсбергу?”
  
  “Помнишь Адель?”
  
  “Ярко”, - сказала Энн. “Есть ли связь между этим воскрешением Конрада Лонсберга и Адель? Это не простой поток сознания, кажущийся непоследовательным?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы не хотите сказать мне, о чем вы говорите или, скорее, о чем вы хотите меня спросить?”
  
  “Слишком долго рассказывать всю историю”, - сказал я, взглянув на часы на стене. “Наше время подходит к концу, и я слышу, как ваш следующий клиент входит через внешнюю дверь”.
  
  “Задай мне вопрос”, - сказала Энн. “В твоих глазах читается вопрос”.
  
  “Почему Адель, с которой работал Лонсберг, испортила свой экземпляр одной из его книг, а не просто порвала его или выбросила?”
  
  “Вы хотите двухминутный ответ, сколько времени у нас осталось?”
  
  “То, чего я хочу, и то, что я получаю, почти никогда не совпадают”, - сказал я.
  
  “Она зла на него, очень зла, чувствует себя преданной, но не может заставить себя выбросить книгу. Что-то не закончено. Что-то пошло совсем не так. В том, что мы называем реальностью. В реальности разума Адель. Льюис, мне нужно больше информации. В идеале, мне нужно, чтобы Лонсберг и Адель были вместе в этой комнате. Я думаю, это маловероятно. А пока я закончу вопросом. Почему ты перескочил через пропасть мыслей от злости на меня и отождествления себя с чайками к Адель и Лонсбергу? ”
  
  “Я не знаю”.
  
  “В следующий раз”, - сказала она, вставая. “Подумай об этом. Приходи с ответом”.
  
  “Я попытаюсь”.
  
  “Это задание”, - сказала она. “Как в колледже. Если ты не ответишь, получишь двойку, и я заставлю тебя сделать это снова”.
  
  Я выудил две десятки, принадлежащие Марвину Улиаксу, и протянул их ей.
  
  “Тебе следует прочитать ”Любовь дурака"", - сказала она, когда я направился к двери.
  
  “Я сделал это”.
  
  “Когда?”
  
  “Давным-давно”, - сказал я.
  
  “Ты читал это как мальчик. Читал как мужчина. Ты думаешь, здесь жарко?”
  
  “Может быть, немного”.
  
  “В понедельник?”
  
  “В понедельник, в то же время?”
  
  “Да”, - сказала она, подходя к термостату.
  
  В маленькой приемной женщина - стройная, с длинными светлыми волосами, хорошо одетая, с опущенными глазами, прикрытыми толстыми солнцезащитными очками, - посмотрела вниз. Я прошел мимо нее и вышел на солнечный свет.
  
  
  3
  
  
  Я зашел в книжный магазин Бранта на Браун-стрит, короткой улочке с Би-Ридж на северной оконечности и торговым центром Barnes & Noble на южной. Brant's - это одноэтажное заведение, торгующее подержанными книгами, которое выглядит так, словно хороший ветер вот-вот сдует крышу или лайнмен НФЛ пройдет по скрипучему деревянному полу. Но там было не так уж много такого, чего бы вы не смогли там найти.
  
  Я купил "Любовь дурака" за доллар с четвертью и пошел в "Рико", отличные цены, вкусная еда, потрясающие кальмары, почти идеальная лазанья, такой, какой моя мама не готовила. Я съел сэндвич с горгонзолой, булочку с диетической колой и посмотрел судебное шоу по телевизору с большим экраном. Сурового вида высохшая женщина в черной мантии назвала глупо ухмыляющегося подростка лжецом. Мне он тоже показался лжецом. Она вынесла решение против него. Я не знаю, что он сделал, пнул собаку, украл проигрыватель компакт-дисков. Девушка, которой ему пришлось заплатить сто тридцать четыре доллара, выглядела примерно ровесницей Адель - худенькая, темноволосая, хорошенькая, с колечком в брови. Я подумал, что она тоже немного солгала, прежде чем я начал смотреть. Почти все лгут. Все лгут. Все умирают.
  
  “Я читала это”, - сказала молодая женщина, которая обслуживала меня, указывая на "Любовь дурака". Она была темноволосой, немного походила на дочь моей двоюродной сестры Анджелу и улыбалась.
  
  Я не знал ее имени, но видел ее раньше в "Рико". В этот поздний час дела шли медленно. Я был единственным посетителем.
  
  “Тебе нравится?” - спросила она, кивая на книгу.
  
  “Прочитал это давным-давно”, - сказал я. “Я подумываю перечитать это снова. Тебе нравится?”
  
  “Отличная книга”, - сказала она. “Я не читаю книг, а эту, нас заставляли читать в школе, мистер Глиддингс из Ривервью. Ты знаешь, что Пи Ви Герман ходил в "Ривер-вью”?"
  
  “Я слышал”, - сказал я.
  
  “Единственная книга, которую они заставили меня прочитать, которая мне понравилась, понимаешь?”
  
  “Должно быть, это хорошо. Ты знаешь, что он живет здесь?”
  
  “Кто?”
  
  “Конрад Лонсберг, парень, который написал книгу”, - сказал я.
  
  Она выпрямилась, и ее улыбка стала шире.
  
  “Ему должно быть лет двести”, - сказала она.
  
  “Нет, это правда. Он жив. Он здесь”.
  
  “Я тебе верю”, - сказала она. “Это интересно. Хочешь еще диетической колы?”
  
  Я отказался, оплатил счет, оставил ей двадцать процентов чаевых и вернулся в "Уайт Катласс". Поездка по Тамиами-трейл до Блэкберн-Пойнт-роуд заняла у меня меньше пятнадцати минут. Я повернул направо на Блэкберн-Пойнт, пересек маленький мост через залив Литтл-Сарасота, снова повернул направо и продолжал ехать по Кейси-Ки-роуд мимо больших и маленьких домов, многие из которых были скрыты деревьями и кустарниками.
  
  Указания Фло были точными. Обнесенная стеной крепость Конрада Лонсберга находилась в конце мощеной улицы. Там были ворота. Я припарковался сразу за ними и пошел обратно пешком. На двери не было ни имени, ни даже адреса, но слева от меня был звонок, полускрытый в каменной стене. Я нажал на него, ничего не услышал и стал ждать. Ничего. Я нажал на нее снова. Ничего. Затем я увидел камеру. Она была справа, наверху стены, ее объектив был направлен прямо на меня, замаскированный растением с большими листьями.
  
  Я не был уверен, что меня услышат, но я сказал: “Меня зовут Лью Фонеска. Я друг Адель Хэнфорд. Могу я поговорить с вами несколько минут?”
  
  Не знаю почему, но я подержал перед камерой свой экземпляр "Любви дурака".
  
  Ничего не произошло. Я отступил назад и заметил, что объектив камеры не следит за мной. Я сел в машину, развернулся и припарковался так, чтобы видеть ворота. Пропасть была позади меня. Я заглушил двигатель, открыл окна и прислушался к прибою. Мимо проплыло несколько чаек, большинство из них издавали пронзительные звуки. Несколько человек сказали: “Это я”.
  
  Я открыл "Любовь дурака" и начал читать:
  
  К тому времени, когда Шерри Стивенс выехала на шоссе штата 71 у станции Уиверс "Тексако", она стала Лаурой Ор-дет. Она переложила свою полную спортивную сумку, зеленую, которую подарил ей ее брат Джордж, когда вернулся из Кореи, в левую руку.
  
  Лора Ордетт не оглядывалась назад. Лора Ордетт была не из тех женщин, которые оглядываются назад. Шерри Стивенс, вероятно, плакала бы сейчас, идя по обочине улицы Лагуна Мартина, вероятно, оглядывалась бы назад, думая о том, что она покидала. Шерри Стивенс будет думать о маленькой комнате, которую она делила со своей сестрой. Шерри Стивенс будет думать о своей сестре и ее матери. Ее мать сейчас была на работе, отвечая на звонки в отдел недвижимости Роулинсона. У матери Шерри был хороший голос по телефону, глубокий и дружелюбный. Те, кто действительно встречался с Грейс Стивенс, часто удивлялись, увидев маленькую серьезную женщину в строгих костюмах. Отец Шерри? Стоило ли о нем думать? Не Лора Ордетт. Он был краснолицым куском говядины с красной шеей, который водил грузовики по шести штатам. Шерри беспокоилась бы о пропуске школы. Не Лора Ордетт. Шерри было пятнадцать. Лоре было восемнадцать, и у нее в кармане лежало триста долларов. Шерри скопила их, работая после школы в аптеке Пайна. Что ж, большую их часть она отработала. Примерно половину она взяла из коробки из-под сигар, лежавшей в нижнем ящике отцовского комода.
  
  Мимо проехала машина, направлявшаяся в ее сторону. Она остановилась. “Хочешь прокатиться?” - спросил мужчина. Ему было столько же лет, сколько ее отцу. Он улыбнулся так, словно имел в виду именно это, но она знала, что это не так. Возможно, он безобиден. Возможно, он надеется. Шерри сказала бы “нет” и продолжила бы идти, не глядя на него. Лора оценивающе посмотрела, вздохнула и спросила: “Что это за машина?”
  
  “Бьюик”.
  
  “Я не езжу на ”бьюиках", - сказала Лора. “Мои родители погибли в одном”.
  
  Старик продолжал ехать, что-то бормоча.
  
  Лора Ордетт знала многое, помимо того факта, что спортивная сумка была тяжелой. Она знала, что все взрослые были лжецами. Она знала, что большинство детей были лжецами. Она знала, что преподобный Скоулз, пастор ее церкви, был лжецом и глупцом. Единственные люди, которые не лгали, которым не нужно было лгать, были умные люди с деньгами и властью. Им не нужно было лгать, хотя, возможно, они делали это ради забавы. Она знала, что состарится и умрет. Она знала, что когда она умрет, то не попадет ни в рай, ни в ад. Ты просто умер. Вот и все. Остальное было дерьмом. Она знала, что мужчины и мальчики, которые были достаточно взрослыми, смотрели на нее, думая, каково это - чувствовать, как ее сиськи прижимаются к их обнаженным грудям, их языки у нее во рту, их высокие и твердые члены внутри нее. Ага. Лора Ордетт была выше этого. Если бы все люди были животными, а это то, во что она верила, то те, кто стоил того, чтобы дышать, были теми, кто остался выше того, чтобы быть размножающимися животными, отвлекающими себя в ожидании старости и смерти.
  
  Лора Ордетт направлялась в Нью-Йорк. Она знала расписание автобусов. Она позвонила, чтобы убедиться, что там найдется место. Лора Ордетт собиралась в Нью-Йорк, дочь богатой семьи Конкорд, которая пренебрегла их деньгами и мольбами и ушла, чтобы добиться успеха самостоятельно. Она стала бы писательницей, продавцом билетов на Бродвей, зазывалой в какой-нибудь крупной художественной галерее на Пятой авеню. Она пойдет на эту работу в своем единственном хорошем платье, вся накрашенная, расскажет им, что собирается вечером в Нью-Йоркский университет, и получит работу. Она собиралась снять свою собственную комнату. Она собиралась встретиться с богатыми, умными людьми, посмотреть настоящую пьесу, заговорить голосом, совсем не похожим на голос Шерри, чье имя она уже забыла, как забыла, что сделал с ней ее отец, что сказала ее мать. Нет, не ее отец. Отец той Шерри, отец и мать этой слабой, ноющей Шерри. Родители Лоры Ордетт были честными, поддерживали ее, если бы она захотела вернуться.
  
  Когда она добралась до штата 70, она поставила спортивную сумку на пол. На ней черным по трафарету было написано "Д. Стивенс". Лора избавится от нее, когда доберется до своего дома в Нью-Йорке. Примерно в двух кварталах отсюда она увидела указатель автобусной станции. Она снова подняла спортивную сумку и подождала, пока поток машин позволит ей перейти дорогу.
  
  Она была счастлива. Она была в пути. Тогда почему она плакала?
  
  Прошло два часа, и я почти дочитал книгу. Я остановился после сцены, в которой Лора бросает полностью одетого пьяного школьного учителя английского языка в ванну с холодной водой.
  
  Никто не входил и не выходил из форта Лонсберг. Я направился к ближайшему телефону-автомату. Это привело меня обратно к заправочной станции на тропе. Я позвонил в техасский гриль-бар на Секонд-стрит. Трубку снял Большой Эд Фэйринг.
  
  “Эд, Эймс там?”
  
  “Он здесь. Я позвоню ему”.
  
  Я услышал, как Эд заорал, призывая Эймса, перекрикивая послеобеденную толпу любителей пива и бургеров.
  
  “Он приближается”, - сказал Эд. “Ты знаешь, что они подкрадываются ко мне, Фонеска?”
  
  “Кто?”
  
  “Застройщики”, - сказал он. “Раньше это была вполне респектабельная захудалая улица с некоторым характером. Теперь здесь художественные галереи, шведские чайные, антикварные магазины. Они постепенно растут. Масштабирование центра города лишает его характера. Через два года мы будем выглядеть как Сент-Армандс Серкл. У людей нет чувства истории. Вы знаете, что они строят по соседству? Я имею в виду, прямо по соседству, где был табачный магазин? ”
  
  “Солярий?” Я догадался.
  
  “Нет, вьетнамское заведение для ногтей”, - сказал он. “Это принесет много бизнеса. Вот Эймс”.
  
  “Маккинни”, - сказал Эймс своим глубоким и слегка хрипловатым западным акцентом Сэма Эллиота.
  
  Эймс высокий, седовласый, худощавый, загорелый, ему почти семьдесят пять лет. Эймсу не полагалось носить оружие. Это право он потерял после того, как использовал древний револьвер Remington модели 1895 года, чтобы убить своего партнера на дуэли на пляже в парке на дальней южной оконечности Лидо-Ки. Эймс нанял меня, чтобы я нашел его партнера по экспорту, который сбежал со всеми деньгами в банке и всем, что он мог продать из компании, которой они с Эймсом владели, компании стоимостью в сорок миллионов долларов. Эймс был разорен. Банк забрал компанию. Эймс с несколькими тысячами долларов в кармане больше года выслеживал напарника на автобусах из Аризоны в Сент-Луис, а затем в Сарасоту. Я нашел напарника. Я пытался остановить двух стариков от дуэли. Мне это не удалось, но я был там, когда это произошло, и засвидетельствовал, что партнер выстрелил первым. Эймс отделался несколькими мелкими уголовными преступлениями и двумя месяцами тюрьмы. Теперь он считал, что должен мне. Он так и не получил назад никаких денег, но чувствовал, что я помогла ему вернуть самоуважение.
  
  У Эймса была работа в Texas Bar and Grille, комната в подсобке и мотороллер. У него также был доступ к значительной коллекции старых винтовок и пистолетов Эда Фэйринга, которые Эймс содержал в идеальном рабочем состоянии.
  
  Эймс считал меня своей обязанностью. Возможно, он также был самым близким мне человеком, которого я мог назвать другом.
  
  “Эймс, Адель пропала”, - сказал я.
  
  “Сбежать?”
  
  Эймс был со мной на протяжении всего испытания с Адель и ее родителями. Эймс особенно хорошо ладил с матерью Адель Берил. Когда Берил умерла, Эймс буквально был рядом со мной, когда мы возвращали Адель из ее жизни на Северной тропе. Когда Эймс посмотрел на Адель с неодобрением, изобретательная нецензурная брань Адель исчезла. В старике было что-то такое, что заставляло людей хотеть заслужить его уважение.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Ты знаешь "Бургер Кинг” на 301-й улице, рядом со школой Ринглинг?"
  
  “Знай это”, - сказал он.
  
  “Там работает парень по имени Микки. Не знаю его фамилии. Ему, должно быть, около двадцати. Попробуй разыскать его, узнай, где он живет. Возможно, с ним Адель ”.
  
  “Если я найду ее?” спросил он.
  
  “Оставьте сообщение на моем автоответчике”, - сказал я. “Вы когда-нибудь слышали о писателе по имени Конрад Лонсберг?”
  
  “У меня есть”.
  
  “Он живет на Кейси Ки. Возможно, он что-то знает об Адель. Я жду его ”.
  
  “Хочешь помощи?”
  
  Что означало: "ты хочешь, чтобы я спустился туда с дробовиком, выломал дверь и угрожал известному литератору?"
  
  “Пока нет”, - сказал я. “Ты читал какие-нибудь из его книг?”
  
  “Любил заткнутые пятаки”, - сказал Эймс. “Не читал стихов. Первое, дурацкое ... что-то в этом роде”.
  
  “Любовник дурака”, - сказал я.
  
  “Любовь дурака”, - сказал он. “Не смог пройти через это. Слишком много жалости ко всем”.
  
  “Это считается классикой”, - сказал я.
  
  “Не мной”, - сказал Эймс.
  
  “Не могу сказать, что мне не терпится закончить это”, - сказал я.
  
  “Убери это. Попробуй подключить Никелса, если тебе нужно будет его прочитать. Я тебе позвоню ”.
  
  Я повесил трубку, сел обратно в "Катласс" и поехал по мосту. Было почти темно, когда я припарковался напротив ворот Лонсберга. Над Мексиканским заливом я мог видеть большое желто-красное солнце, балансирующее на линии горизонта. Белая цапля вылетела из воды и приземлилась примерно в дюжине футов от машины. Оно грациозно вышагивало с длинной шеей, а затем застыло неподвижно, как розовый газонный фламинго. Я наблюдал, как солнце освещает цаплю, пока птица не решила посмотреть на меня и улететь обратно над водой. Я наблюдал за закатом. Через несколько секунд после того, как оно село, я услышал, как открылись ворота.
  
  Это было на каком-то автоматическом устройстве вроде гаражных ворот. Потрепанный синий пикап "Форд" с грохотом выехал, и ворота за ним закрылись. У меня были выключены фары, хотя было достаточно темно, чтобы ими пользоваться. Я последовал за тем, кто был в "Форде", вниз по дороге, прочь от Ки и через мост в сторону материка.
  
  Я держался достаточно далеко позади, надеясь, что он меня не увидит, но достаточно близко, чтобы я его не потерял. Он ехал не быстро. Поскольку стекла пикапа были тонированы, я не мог разглядеть, кто был за рулем, но, по крайней мере, это был человек из анклава Лонсберг. Это было начало.
  
  Пикап поехал на север, свернул в торговый центр прямо перед площадью Сарасота и припарковался возле Пабликса. Я припарковался в следующем проходе.
  
  Из машины вышел худощавый мужчина среднего роста с седыми волосами, в серых брюках-чиносах и черной рубашке поло с короткими рукавами. Рубашка не была заправлена. Я знал, что Лонсбергу около семидесяти. Этот человек шел так, словно был на двадцать лет моложе и очень спешил. Я последовал за ним. Он взял тележку в Пабликсе. Я тоже. Я следовал за ним повсюду и привлек несколько приличных взглядов. Лицо было загорелым, морщинистым, хорошие зубы казались настоящими, взгляд серьезный. Он выбрал крупу, яйца, сыр, разнообразные овощи, мясо, курицу, свежего морского окуня и большую банку сельди "Вита" в сметане. Он добавил шесть галлонов бутилированной воды и шесть полгаллонов диетического Dr Pepper, прежде чем решил, что у него есть все, что ему нужно. Его глаза ни с кем не встречались, и никто, казалось, не обращал на него внимания.
  
  Я встал за ним в очередь со своими четырьмя банками тунца альбакор.
  
  Пока он опустошал свою тележку, он на мгновение оглянулся на меня и в этот момент понял, что я узнал его. Он снова перевел взгляд на свою распаковку, повернувшись ко мне спиной.
  
  Пока продавец раскладывал продукты по пластиковым пакетам, я заплатил за тунца и последовал за ним к его пикапу.
  
  “Конрад Лонсберг”, - сказал я.
  
  Он ничего не сказал, просто сложил свои сумки в багажник своего пикапа.
  
  “Адель Хэнфорд”, - сказала я, когда он открыл дверцу своего пикапа и начал садиться внутрь. Он остановился, повернул голову и посмотрел на меня. Он знал, как пристально посмотреть на кого-то сверху вниз. Очевидно, у него был большой опыт. Мы были хорошей парой. У меня была целая жизнь терпения, и поскольку он не закрыл дверь и не уехал, я был уверен, что наш контакт не закончен.
  
  “Ты Фонеска. Описание Адель было почти идеальным”, - сказал Лонсберг, держась одной рукой за перила трейлера. “Я подумал, что она немного преувеличила. Где она? спросил он, теперь его голос был тихим. Я думала, он пытался держать себя в руках, боролся с чем-то. Ярость, разочарование?
  
  “Это был мой вопрос”, - сказал я. “Я ищу ее”.
  
  “Почему?”
  
  “Похоже, она сбежала из приемной семьи”, - сказал я. “Ее приемная мать - мой друг. Адель - это… Я вроде как несу за нее ответственность”.
  
  “Фло Зинк”, - сказал Лонсберг, постукивая левой рукой по двери грузовика. Он продолжал смотреть на меня, а затем принял решение. “Адель говорит, что вы частный детектив”.
  
  “Я сервер процессов”.
  
  “Чем ты не зарабатываешь на жизнь?” спросил он.
  
  “Размышляй, смотри старые фильмы, слишком много думай о прошлом”, - сказал я.
  
  Он понимающе кивнул. Мимо нас с шумом проехала толстая женщина с полной корзиной покупок, бросив взгляд на нас обоих. Лонсберг поджал губы, подумал, отвел взгляд, а затем снова посмотрел на меня.
  
  “Следуй за мной”, - сказал Лонсберг, садясь в свой пикап и закрывая дверцу.
  
  Я сел в "Катласс" и последовал за ним со стоянки вниз по тропе. Семь минут спустя я притормозил позади него у его ворот. Он высунулся из открытого окна и помахал мне рукой, чтобы я выходил из машины. Я вышел. Открылась пассажирская дверь его пикапа. Я сел рядом с ним. Он посмотрел на меня, нажал кнопку на приборной панели и наблюдал, как открылись ворота. Мы въехали. Он снова нажал кнопку, и ворота закрылись за нами.
  
  Я не знаю, что я ожидал увидеть, вероятно, один из трехэтажных ультрасовременных дизайнерских домов из белого бетона с широкими окнами, террасами и обычными пальмами.
  
  Мы подъехали к единственному дому на участке площадью три или четыре акра, довольно скромному одноэтажному деревянному зданию с крытой верандой, нависающей над тремя белыми плетеными креслами и плетеным столом. Дом был немаленьким, но в любом другом месте на текущем рынке его не продали бы дороже ста восьмидесяти пяти тысяч. Территория была зеленой, дорога, по которой мы ехали, немощеной и узкой. Слева от нас, однако, был Мексиканский залив. Вид и протяженность береговой линии позволили бы оценить недвижимость в диапазоне двух миллионов долларов. Вдоль пляжа Лонсберга прогуливались птицы и накатывали волны. Недалеко от береговой линии, лицом к воде, стояли четыре пластиковых шезлонга. Куча песка высотой около трех футов была в процессе того, что ее сдавало приливу.
  
  Лонсберг припарковался перед домом и вышел.
  
  “Не беспокойся о Джефферсоне”, - сказал он, когда я тоже вышел.
  
  “Джефферсон?”
  
  В этот момент я узнал, кто такой Джефферсон. Гигантский пес дюжины пород, похожий на волосатую версию баскервильской гончей, скакал вокруг дома, направляясь к нам. Нет, исправьте это. Он направлялся ко мне и лаял. Джефферсон умел лаять.
  
  “Нет”, - мягко приказал Лонсберг.
  
  Пес заколебался, опустил голову и продолжил двигаться ко мне, теперь уже медленно, рыча.
  
  “Сюда”, - позвал Лонсберг чуть громче. Собака подбежала к нему. Лонсберг протянул руку, и собака небрежно лизнула ее. Лонсберг погладил собаку по голове. Джефферсон закрыл глаза в экстазе.
  
  “Он тебя не побеспокоит”, - сказал Лонсберг, подходя к задней части пикапа и протягивая мне пакет с продуктами.
  
  Лонсберг взял вторую сумку и направился на низкое крыльцо. Джефферсон все еще казался особенно заинтересованным мной. Он стоял там, наблюдая, как мы входим, и последовал за нами внутрь после того, как Лонсберг открыл дверь. Я почувствовал, как большая собака протиснулась мимо меня.
  
  Джефферсон, возможно, и не беспокоил меня, но он сильно отвлекал.
  
  Я последовал за Лонсбергом по коридору, мимо комнаты слева от нас, заполненной книгами и книжными полками, диваном и двумя очень старыми мягкими креслами, у одного из которых была такая же подушечка. Диван и стулья представляли собой набор. Они выглядели так, словно были куплены чьей-то прабабушкой, которая вернула их сто лет назад, с синими и красными цветами на фоне того, что когда-то было желтым, но теперь стало выцветшим грязно-белым.
  
  Мельком взглянув на другую комнату справа, когда мы двинулись на звук цокающих по деревянному полу когтей Джефферсона, мы увидели кабинет с письменным столом, еще несколькими книжными шкафами и рядом картотечных шкафов. На столе не было ничего, кроме компьютера и принтера.
  
  Несколько дверей были закрыты. Кухня была такой же большой, как две комнаты, в которых я жил и работал, то есть это была комната среднего размера с деревянным столом посередине, окруженным четырьмя стульями. Лонсберг поставил свою сумку на стол. Я тоже. Джефферсон быстро подошел и понюхал обе сумки. Теперь я мог видеть, что у Джефферсона были челюсти и крупные зубы. Я знал Джефферсонса в прошлом. Он был слюнтяем.
  
  “Присаживайся”, - сказал Лонсберг, раскладывая продукты по шкафчикам и холодильнику.
  
  Я сидел и ждал. Джефферсон решил сесть рядом со мной и посмотреть мне в лицо, склонив голову набок.
  
  “Полиция знает, что вы ищете Адель?” спросил он, ставя свои банки в шкаф.
  
  “Нет”.
  
  Он покачал головой, как будто это была твердая и торжественная хорошая новость. Затем он повернулся, вытер руки о штаны и сел напротив меня.
  
  “Что ты видишь, Фонеска?” спросил он.
  
  “Видишь?”
  
  “Я, что ты видишь?”
  
  “Мужчина, худощавый, здоровый на вид, с хорошей шевелюрой, серьезный, решающий, собирается он мне что-то сказать или нет”.
  
  “Что ты знаешь обо мне?” спросил он.
  
  “Известный писатель, почти ничего не опубликовавший. Человек, который любит уединение”.
  
  “Ты читал что-нибудь из моего?”
  
  “Любовь дурака", давным-давно. Я перечитываю это, ” сказал я.
  
  Джефферсон придвинулся ко мне вплотную и положил голову мне на колени.
  
  “Что вы об этом думаете? Книга?” Спросил Лонсберг, сложив руки на столе.
  
  “Это классическая, великая книга”, - сказал я.
  
  “Что вы об этом думаете?” он повторил.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Пока что это не в моем вкусе книга. Может быть, когда я по-настоящему ею займусь...”
  
  “Это была счастливая случайность”, - сказал Лонсберг. “Я был ребенком, который думал, что умеет писать. Это было коротко и легко. Я ожидал, что ничего не произойдет, кроме того, что я продолжу работать в аптеке моего отца в Рочестере, женюсь на Эвелин Стюбен, заведу детей, поступлю в фармацевтическую школу. Книга случайно попала к нужному агенту и нужному издателю в нужное время. Девочка-подросток бунтует, начинает действовать самостоятельно, узнает правду о людях, хороших и плохих, быстро взрослеет, увлекается антивьетнамским бизнесом, переезжает к виолончелисту, который годится ей в дедушки. Разногласия по этому поводу. Публичность. Большой успех. Фонеска, книга второсортная. Слишком короткая. Слишком простые ответы. В ней остроумие и несколько хороших наблюдений ”.
  
  “Я думаю, что это лучше, чем это”, - сказал я.
  
  “Как и большая часть мира”, - сказал он. “Я нет”.
  
  Я задавался вопросом, почему этот знаменитый отшельник дает мне тридцатисекундную биографию и интервью, которые он никогда бы не дал New York Times или Time. Я думал, что знаю.
  
  “Адель”, - напомнила я ему.
  
  “Адель”, - сказал он, поворачивая голову к стене справа от себя. На стене его кухни висела черно-белая фотография в рамке размером восемь на десять дюймов. Четыре человека выстроились в ряд на фоне деревьев. Мужчина был молодым Лонсбергом.
  
  “Моя жена Эвелин”, - сказал он, глядя на фотографию. “Двое моих детей, Лора и Брэд. Оба взрослые. У обоих есть дети”.
  
  “Где они?” Я спросил.
  
  “Эвелин? Она умерла более двадцати лет назад. Лора и Брэд живут здесь, а не в доме. Лора в Венеции. Мартин в Сарасоте ”.
  
  Джефферсон пустил слюну мне на ногу. Я погладил его по голове.
  
  “Адель”, - снова напомнила я ему.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он. “Твоя история?”
  
  “Моя история?” Спросил я. “Почему?”
  
  “Твоя история”, - повторил он.
  
  “Адель”, - повторил я.
  
  Он посмотрел на меня и кивнул.
  
  “Сначала твоя история”, - сказал он.
  
  Я рассказал ему о смерти моей жены, немного о своей семье, меньше о том, что я делал, упомянул о своей депрессии.
  
  “Что вы принимаете за депрессию?” спросил он.
  
  “Ничего, я обращаюсь к психологу”.
  
  “Я принимаю китайские травы”, - сказал он. “Иглоукалывание.
  
  “Они воздействуют на мое кровяное давление, на мои проблемы с печенью, но они не могут проникнуть внутрь того, что мы на самом деле называем ‘душой’”.
  
  “Адель”, - сказал я.
  
  “Пошли”, - сказал он, вставая. Я отодвинулся от Джефферсона и последовал за Лонсбергом через дверь. Джефферсон последовал за мной. В конце короткого коридора была дверь, особенно толстая деревянная дверь. Лонсберг открыл ее ключом, и мы вошли.
  
  Это было странное зрелище. Внутри комнаты было огромное хранилище, какое можно увидеть в банке. Дверь этого хранилища была открыта. Я последовал за Лонсбергом внутрь.
  
  “Что ты видишь?” спросил он.
  
  “Пустые полки”, - сказал я. “Кроме этой коробки”.
  
  Деревянная коробка, закрытая, находилась примерно на высоте груди в середине одной из полок из темного металла.
  
  ’Два дня назад они не были пустыми”, - сказал он. “Они были заполнены рукописями, аккуратно переплетенными, аккуратно разложенными по папкам, всем, что я написал за последние тридцать пять лет”.
  
  Ходили слухи, что Лонсберг написал несколько книг с тех пор, как начал скрываться от мира, но на этих пустых полках было больше, чем несколько книг.
  
  “Кто-то их украл?” Я спросил.
  
  “Адель”, - сказал он.
  
  “Почему? Как?”
  
  “Она знала о хранилище”, - сказал он, осматривая пустые полки. “Я показал это ей, дал ей кое-что прочитать”.
  
  “Вы не позвонили в полицию?”
  
  “Я отшельник”, - сказал Лонсберг. “Ты это знаешь. Сначала я просто хотел быть подальше от репортеров, фанатов, ученых, а потом это стало второстепенным литературным мифом. Я начал жить этим. Это росло. Чем больше я пытался защитить свою частную жизнь, тем больше ко мне обращались решительные. И тем более затворническим я становился. Теперь мне это нравится. Нет, исправь это. Мне стало комфортно в моей относительной изоляции. В течение многих лет ходили слухи о моем ‘секретном’ творчестве. Я был достаточно глуп в последнем интервью, которое я дал не знаю, сколько лет назад небольшому журналу, достаточно глуп, чтобы сказать, что я все еще пишу. Я не хочу полиции. Я не хочу попадать в газеты и таблоиды. Я не хочу, чтобы телевизионщики стояли у моих ворот. Я боюсь входить в зал суда, к толпе репортеров, толпе фанатов ”.
  
  “Толпа репортеров”, - сказал я. “Толпа фанатов. Как прайд львов?”
  
  “Литературный критик наконец-то вошел в мой дом”, - сказал он ровным голосом.
  
  “Нет, я мужчина, пытающийся найти пропавшую девушку. Ты думаешь, Адель забрала все?”
  
  “Да, и я хочу все это вернуть”, - сказал Лонсберг. “Никаких вопросов. Никаких обвинений не предъявлено. Мне сказали, что рукописи стоят миллионы долларов. Будут стоить еще больше, когда я умру. Эти книги и рассказы - мое наследие моим детям и внукам”.
  
  “Почему ты просто не опубликовал некоторые из них, пока был жив?”
  
  Он пристально посмотрел на меня.
  
  “Я пишу, потому что должен”, - сказал он. “Я не хочу быть неправильно понятым миром, который будет восхвалять, спекулировать, читать мои рассказы и искажать их в своих историях, превращать мои работы в фильмы или телевизионные минисериалы. Это случается со всеми. Если это может случиться с Толстым, Мелвиллом, Диккенсом, с которыми все совершенно ясно, то это может случиться и произойдет с незначительным чудаком в истории литературы по имени Лонсберг. Пусть это случится, когда я умру. Я пишу их, чтобы оставаться в здравом уме, чтобы запечатлеть своих демонов на бумаге. У меня все еще есть немного денег, которые я получаю от своих книг, но я не богат. И с каждым годом все меньше и меньше вещей, написанных о моей работе, становятся все более тупыми и глупыми. Людям следует читать романы и рассказы, а не книги о романах и новеллах ”.
  
  Джефферсон обнюхивал полки. Мы с Лонсбергом наблюдали. А потом Лонсберг снова заговорил.
  
  “Ты знаешь Адель”, - сказал он. “Ты обслуживающий персонал. Ты знаешь, как находить людей, и ты знаешь, как хранить молчание. Найди ее. Верни мои рукописи. Я дам тебе пять тысяч долларов, если ты вернешь мою работу. Тихо. ”
  
  “А Адель?..” Я спросил.
  
  “Вопросов нет”, - сказал он. “Я получаю свои рукописи обратно и не выдвигаю никаких обвинений”.
  
  “У меня есть вопросы”, - сказал я.
  
  Он кивнул.
  
  “Зачем ей это делать?” Спросила я, оглядывая пустые полки в хранилище.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  У меня было предчувствие, что это так, но есть правильные и неправильные времена и способы справиться с ложью. Нужно чувствовать человека, который мне лжет. Я могу назвать кого-то лжецом, что приводит к горю, почти всегда моему. Или я могу подождать, пока сам не узнаю правду или не наступит подходящее время, чтобы задать вопрос снова. Обычно я жду.
  
  “Удерживаете их ради выкупа?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  Лонсберг подошел к деревянному ящику, снял его и принес мне.
  
  “Открой это”, - сказал он.
  
  Я взял коробку и открыл ее. Она была полна наличных. Пятидесятки, двадцатки, сотни, десятки, пятерки.
  
  “Сорок шесть тысяч четыреста в этой коробке. Адель знала, что она там. В доме есть другие места, где денег гораздо больше. Я не пользуюсь банками. Адель знала, где все это было. Не пропал ни один доллар ”.
  
  Он посмотрел на меня и забрал коробку обратно.
  
  “В этом нет никакого смысла, не так ли?” - сказал он.
  
  “Значит, она взяла их, чтобы причинить тебе боль”, - настаивала я, зная, что могу настаивать лишь немного дальше, но решила, что момент подходящий. Он выглядел немного сбитым с толку пустотой хранилища. “Были ли вы с Адель когда-нибудь?”
  
  “Секс?” - спросил он. “Нет. Хотел бы я этого? Да, я стар, но я не мертв. Я также знаю, что такое растление по закону. Я никогда не прикасался к ней, даже не целовал ее. У меня есть внук старше Адель. Через две недели мне исполняется семьдесят. Было бы глупо дать волю своему древнему либидо, рискуя потерять талант Адель. Ты думаешь, я глуп? ”
  
  “Ты не глупый. Тогда ...?” Я спросил.
  
  “Тебе придется спросить ее”, - сказал он. “Ну?”
  
  “Один короткий рассказ”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Если я найду ее, - сказал я, - и вы получите свои рукописи обратно, дайте мне один короткий рассказ, любой”.
  
  “Нет. Я дам тебе пять тысяч долларов”, - сказал он.
  
  “Один короткий рассказ”, - ответил я. “Полные права”.
  
  Лонсберг посмотрел на меня. Джефферсон тоже.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал он.
  
  “У вас сохранились какие-нибудь копии этих украденных рукописей?” Я спросил
  
  “Ты знаешь, что я этого не делал”.
  
  “Адель, или кто бы ни взял их, возможно, сейчас снимает ваше имя и рассылает их под своим именем агентам, издателям, интернет-сайтам”.
  
  “Они ничего бы не стоили”, - сказал он. “Или, по крайней мере, не очень много. Их ценность не имеет ничего общего с тем качеством, которым они могут обладать. Их ценность заключается в том факте, что они были написаны Конрадом Лонсбергом. Найди мне какие-нибудь каракули и фигурки из палочек, макулатуру Пикассо на листе бумаги, и я достану тебе полмиллиона долларов, если все будет подписано и заверено. Нет, скорее всего, их всех прямо сейчас разорвали на куски или бросили в костер ”, - сказал он.
  
  Он покачал головой.
  
  “Ладно, кое-кому ты не нравишься, Лонсберг”, - сказал я.
  
  “И ее зовут Адель. Десять тысяч долларов”, - сказал он. “Я заплачу тебе десять тысяч, чтобы ты их вернул”.
  
  “Что для тебя значат деньги?” Я спросил.
  
  “Еда, кров, бумага, почтовые расходы, немного одежды, безопасность для моей семьи”, - сказал он.
  
  “Что значит для тебя то, что ты пишешь?”
  
  “Я понял твою точку зрения. Ты хочешь, чтобы я отказался от чего-то важного для меня”, - сказал он.
  
  “Что-то, что что-то значит для тебя. Адель что-то значит для меня. Не деньги”.
  
  “Ты замечательный человек, Фонеска”, - сказал он, снова улыбаясь. “Возможно, ты также глуп или начитался слишком много романтических романов”.
  
  “Фильмы”, - сказал я. “Я взял это из фильмов”.
  
  Он долго смотрел на меня и пришел к решению. “И из жизни. Хорошо. Ты можешь получить права на рассказ, если получишь обратно все мои рукописи ”.
  
  “Плюс тысяча долларов на расходы, авансом”.
  
  “Я выбираю историю”, - сказал он. “Адель сказала, что ты хороший человек. Она думала, что я хороший человек. Она ошибалась на мой счет. Ее суждения не соответствуют ее таланту ”.
  
  “Одна из ее проблем”, - сказал я. “Мы договорились?”
  
  “Да”, - сказал Лонсберг.
  
  “Скажи мне еще раз, сколько людей знают о твоем хранилище и рукописях?”
  
  “Мой сын, дочь, Адель, я и ты”, - сказал он. “Я купил это место, потому что оно было изолированным и потому что в нем было хранилище. Последний владелец был наркоторговцем. Ему пришлось быстро покинуть страну ”.
  
  “Возможно, ваш сын или дочь рассказали кому-то о ваших рукописях”, - сказал я. “Возможно, Адель упомянула об этом”.
  
  “Фонеска”, - спокойно сказал он. “Тот, кто их забрал, знал, когда меня не будет. Тот, кто их забрал, прошел мимо Джефферсона, который не впустил бы незнакомца. Оба моих ребенка знают, что получат рукописи после моей смерти. И они прекрасно понимают, что никто не сможет продать или опубликовать эти рассказы, тем более с моим именем на них, пока я жив. Моя воля ясна. ”
  
  “Ваши сын и дочь встречались с Адель?”
  
  “Да”.
  
  “Они ладят?”
  
  “С Адель или друг с другом?” спросил он.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Я думаю, им понравилась Адель”, - сказал он, а затем сделал паузу. “Что касается друг друга, то это продолжается. И в ожидании вашего следующего вопроса, я думаю, что мои дети уважают меня. Я думаю, я им не нравлюсь. Я не нежный человек, Фонеска. ”
  
  “Я заметила. Мне понадобятся их адреса и номера телефонов”, - сказала я, поворачиваясь и выходя из хранилища. “С кем-нибудь еще Адель могла познакомиться через вас?”
  
  “Больше никого нет”, - сказал он, направляясь на кухню с коробкой денег в руках. Джефферсон неторопливо идет позади нас. “Подождите”.
  
  Он поставил коробку на место, вытащил маленький потрепанный черный блокнот из заднего кармана и ручку click из переднего, вырвал страницу и быстро написал имена и адреса двух своих детей. Затем он открыл деревянную шкатулку и отсчитал тысячу долларов купюрами разного достоинства.
  
  “Я буду на связи”, - сказала я, забирая наличные и небольшой листок и направляясь к передней части дома. “Вам нужна квитанция?”
  
  “Ты ничего не получишь, подписавшись моим именем, а я ничего не хочу с твоим”, - сказал он у меня за спиной. “У меня последний вопрос”.
  
  “Продолжай”, - сказал я.
  
  “Кто дал тебе пощечину?” - спросил он, глядя на мою щеку. “И не говори мне, что ты упала. Я знаю, как выглядит пощечина. У меня они были. Хорошие. Серьезные. Обычно я их заслуживал ”.
  
  “Этим утром я вручил документы на женщину по имени Бабблз Дример”, - сказал я. “Она возразила”.
  
  “Отличное имя, Бабблз Дримери”, - сказал он.
  
  “Это не принадлежит знатной даме”.
  
  “Делает это еще лучше”, - сказал он. “Не возражаешь, если я воспользуюсь этим?”
  
  “Это не мое, чтобы отдавать”, - сказал я.
  
  Я вышел за дверь.
  
  Когти Джефферсона застучали у меня за спиной вместе с мягкими шагами Лонсберга.
  
  Снаружи он сказал: “У меня внутри есть кнопка. Когда ты подойдешь к воротам, я тебя выпровожу”.
  
  Я бросил последний взгляд на Лонсберга рядом с Джефферсоном. Лонсберг держал одну руку в кармане, а другую на огромной голове собаки. Я спустился по грязной тропинке к воротам. Я услышал тихое жужжание, толкнул дверь, вышел и увидел, как дверь закрылась за мной с металлическим стуком.
  
  
  4
  
  
  Меня мучила жажда. Лонсберг не просил меня задерживаться на ланч или выпить бокал пива или кока-колы. Я направился в гриль-бар Texas на Секонд-стрит.
  
  Послеобеденная толпа только начинала заполнять заведение, которое должно было выглядеть как аутентичный бар и закусочная Старого Запада, но больше походило на декорации из вестерна Джона Форда. Круглые деревянные столы и простые деревянные стулья. Ничем не примечательные деревянные колонны. Бар без табуретов. На одной стене висела голова буйвола, повсюду было развешано подлинное западное оружие. Среди призов были карабин, признанный пятым в истории, и дробовик с табличкой на прикладе, говорящей, что он является официальной собственностью Буффало Билла Коди. Он был датирован 1877 годом. Это также подтвердил Эд Фэйринг, который готовил лучшие бургеры в городе, без конкуренции. Его фирменным блюдом был однофунтовый бургер с луком и грибами, приготовленный на гриле внутри бургера. Все его стейки были поданы одинаково: прожаренные в середине, подгоревшие сверху, а его чили сочетался со всеми блюдами, кроме самых смелых. "Техас" удался на славу. Он вполне может уцелеть под натиском того, что в этом году быстро сошло за культуру Сарасоты, окружавшую его. Я предполагал, что постепенно это место превратится в притон для каск, близлежащих CPA и юристов, которые хотели расслабиться, поесть еды, которая убьет их, и обменяться историями. Он наполнился бы туристами. Он стал бы “местом, которое вы просто обязаны увидеть”. Кое-что из этого уже было. Эд даже заработал бы деньги, но это не сделало бы его счастливым. Он переехал на юг с офисной работы, чтобы стать барменом на западе, а не владельцем шикарного закусочного или туристической достопримечательности.
  
  Итак, Эд мрачно поприветствовал меня, когда я пересел на свободное место в баре, где даже имелась перекладина для ног в редких ботинках. Эд был крупным, грузным, с копной густых черных волос с длинными бакенбардами, глубокими черными глазами и лицом уставшего от жизни бармена.
  
  “Занят”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился он. “Пиво с чили?”
  
  “Пиво и бургер, полфунта весом”, - сказал я.
  
  “Делами?”
  
  “С”, - сказал я. “Эймс вернулся?”
  
  “На кухне”, - сказал он. “Я скажу ему, что ты здесь”.
  
  Эд поставил бутылку Miller heavy на стойку и направился к задней части бара. Я сделал глоток и огляделся. Я подобрал кое-что: пару парней лет тридцати в костюмах с расстегнутыми воротничками и ослабленными галстуками, громко спорящих о том, что на самом деле значил для "Тампа-Бэй Бакс" переход Харди Никерсона в "Ягуары“, троицу парней в заляпанных краской футболках, отращивающих животы и рассказывающих анекдоты из четырех букв, мужчину и женщину лет пятидесяти, склонившихся над мисками с чили и перешептывающихся так, что я расслышал только жалобное ”другого пути нет" от мужчины.
  
  Затем появился Эймс.
  
  Высокий, худощавый, выбритый, серьезный. Как он всегда делал, он протянул руку. Его рукопожатие было крепким. Мы пожали друг другу руки, и он придвинулся ко мне. Его серые хлопчатобумажные брюки были поношены. На нем была синяя рубашка с длинными рукавами. Я подумала, что он немного подстриг свои расчесанные седые волосы.
  
  “Меня там не было”, - сказал он, подходя ко мне. “Микки в "Бургер Кинге". Не был на работе два дня. Полное имя Майкл Рэймонд Мерримен. Живет со своим отцом в районе под названием Шервуд Форест на Макинтош, недалеко от Баия-Виста.”
  
  “Я знаю это место”, - сказал я. “У тебя есть адрес и номер телефона?”
  
  “Да”.
  
  Он полез в карман рубашки и протянул мне конверт. На лицевой стороне пустого конверта было написано, что получатель, возможно, уже является владельцем нового дома, нового Lexus или десяти тысяч долларов. На обратной стороне конверта карандашным почерком Эймса было написано, где Микки жил со своим отцом.
  
  “Спасибо, Эймс”, - сказал я. “Пиво?”
  
  “Кокаин”, - сказал он.
  
  Когда Эд вернулся с моим бургером и кока-колой для Эймса, мы с Эймсом пересели за столик, который только что покинула тихая пара. Мы отодвинули их тарелки.
  
  “Девушка в беде?” Спросил Эймс.
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  “Какого рода?”
  
  Я рассказал ему все. Он слушал, медленно пил, время от времени кивал, а когда я закончил, сказал: “Я не понимаю, почему”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Может быть, мы узнаем, когда найдем Адель. Давай попробуем принца бургеров Микки”.
  
  Мы положили скутер Эймса в багажник Cutlass. Эймс хорошо рассчитал места, что куда поместится. Кроме того, скутер не был vooming Harley.
  
  Я ехал по Фрутвиллю. Эймс сидел рядом со мной и ничего не говорил, пока я слушал, как два парня из ток-шоу обмениваются смешками и скверными шутками к собственному удовольствию. Мы проехали стоянку кинотеатров Hollywood Twenty Cinemas, католическую церковь с испанской надписью welcome на белой вывеске, китайский буфет Star buffet, где можно было прилично пообедать за пять долларов, и повернули направо на Макинтош-роуд сразу за средней школой кардинала Муни. Еврейский общинный центр находился справа от нас. Средняя школа Макинтош была слева от нас, а затем снова слева от нас была табличка с надписью “Шервудский лес, посещение запрещено”.
  
  Мы ехали по обсаженной деревьями улице с ухоженными домами на одну семью, в основном с двумя-тремя спальнями, среди которых не было двух совершенно одинаковых. Грузная пожилая женщина выгуливала крошечную белую собачку. Она помахала мне совком для какашек и указала совком на знак с надписью “Максимальная скорость 19 миль в час”. Чтобы напомнить нам о серьезности заявления, мы наехали на желтого лежачего полицейского, который казался таким же высоким, как небольшое препятствие. Кортик заскрежетал по земле, когда мы врезались, и я замедлился.
  
  Мы нашли дом Микки Мерримена в конце тупика между двумя другими домами побольше. На подъездной дорожке стоял синий "Шевроле" последней модели, а в доме горело ночное освещение.
  
  Мы с Эймсом вышли и подошли к входной двери. Похоже, там не было ни звонка, ни дверного молотка. Поэтому я сделал это старомодным способом. Я постучал.
  
  Мужчине, открывшему дверь, было где-то за сорок, худощавый, с недавно подстриженными темными волосами. На нем был решительный хмурый вид, красная толстовка и брюки цвета хаки. Он был босиком, а в правой руке держал бейсбольную биту.
  
  “Мы ищем Майкла Мерримена”, - сказал я, когда Эймс выступил вперед.
  
  “Ты нашел его”, - сказал человек с битой. “Я ждал тебя несколько часов”.
  
  Он отступил назад, чтобы дать нам пройти. Когда мы оказались внутри, он прошел впереди нас в гостиную с одним из тех длинных серых диванов, которые образуют букву “L”. Напротив него стоял такой же диван покороче, а посреди комнаты с кирпичными стенами стоял низкий кофейный столик, заваленный журналами и книгами.
  
  “Вы Майкл Мерримен из Burger King?” Спросила я, когда мужчина жестом пригласил нас сесть на L-образный диван. Фло описала его как ребенка. Это был не ребенок. Представление Фло о молодости, возможно, было немного искаженным.
  
  Я сел. Эймс встал. Человек с битой ходил взад и вперед.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь, почему мы здесь?” Спросил я.
  
  “Это из-за нее”, - сказал он, останавливаясь. “Эта маленькая сучка”.
  
  “Мы ищем ее”, - сказал я, не сводя глаз с биты, которая переходила из руки в руку.
  
  “Ее нетрудно найти”, - сердито сказал он, указывая в направлении своей кухни. “Она прямо по соседству”.
  
  “Прямо сейчас?” Спросил я.
  
  “Прямо сейчас”, - сказал он. “Ты хочешь услышать мою версию этого или просто собираешься сидеть здесь?”
  
  “На твоей стороне”, - сказал я.
  
  Он глубоко вздохнул и перестал расхаживать, чтобы опереться на биту и посмотреть на меня и Эймса. Затем он снова посмотрел на Эймса и сказал: “Вы двое - лучшее, что они могли получить. Старик и маленький парень.”
  
  “Твоя версия этой истории”, - повторил я.
  
  “Ладно, это началось, когда я переехал”, - сказал он. “Я обследовал свою землю. Соседи с обеих сторон были на моей земле. Несколько дюймов с одной стороны. Почти в футе от другого. Горячая ванна прямо над линией с одной стороны. Деревья Танжело с другой. ”
  
  Я посмотрел на Эймса, который скрестил руки на груди и ждал, к чему это приведет.
  
  “Ладно, - подумал я. Живи и давай жить другим, но никакого дерева танжело, роняющего фрукты на мою собственность, и никакой жирной задницы, ныряющей почти голой в свою горячую ванну и шпионящей за мной. Ты следишь за этим?”
  
  “Да”, - солгал я. “Продолжай”.
  
  “Хорошо, затем появился почтовый ящик”, - сказал он. “Сообщество с ограниченным доступом. Мой почтовый ящик не соответствовал их правилам. Они сдали меня. Мне дали письменный приказ перенести мой почтовый ящик обратно и отремонтировать его. Но это не то, что вы хотели услышать. ”
  
  “Нет”, - согласился я.
  
  “Ты хочешь узнать о ней”, - сказал он, постукивая битой по полу. Он немного напомнил мне Фреда Астера, постукивающего черной тростью перед тем, как отправиться танцевать.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ну, у меня есть собака”, - сказал он. “Никаких ограничений для собак. Нужно только убирать за ними, держать их на поводке, если вы их выгуливаете. У меня есть собака. Я поймал питбуля. Загнал его во двор, чтобы он мог добраться до границы собственности. Он мог подойти прямо к этой гребаной джакузи. Поэтому она начала звонить. Нанял адвоката. Сказал, что собака учуяла запах по соседству, хотя я убирал за ней. Они хотят добраться до меня, и ты должен остановить их. Я тоже могу нанять адвоката ”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Спросил Эймс.
  
  “Сучка по соседству”, - повторил Мерримен. “Я позвонил, чтобы заставить ее заткнуться, и именно поэтому, черт возьми, ты здесь”.
  
  “Вы Майкл Мэрримен?” Спросил я.
  
  “Да, забавно”, - сказал он. “Мой сын и я - Веселящиеся в Шервудском лесу”.
  
  “Твой сын?” Получил задание. “Он Микки?”
  
  “Майкл Джуниор”, - сказал он. “Работает на меня в Burger King. Я менеджер. О чем, черт возьми, ты говоришь? Они поискали в Интернете двух самых тупых помощников шерифа в округе и вышли на тебя?”
  
  Эймс посмотрел на меня. У него была низкая температура кипения, но он этого не показывал. Он выглядел спокойным. Он всегда выглядел спокойным, даже когда был один на один с кем-то, кто, возможно, хотел оборвать его жизнь. На этот раз у кого-то была бейсбольная бита, но Эймсу было все равно. Верность и достоинство были важны для него превыше всего, и у меня было ощущение, что, несмотря на то, что он отдал около тридцати лет жизни и бейсбольную биту, у Майкла Мерримена могут быть проблемы.
  
  “Мы не помощники шерифа”, - сказала я, умоляя глазами Эймса оставаться на месте. “Мы ищем вашего сына”.
  
  “Мой сын? Какого черта? И кто ты такой?”
  
  “Ваш сын дружит с девушкой по имени Адель Хэнфорд”, - сказал я. “Она пропала. Ее приемные родители не хотят звонить в полицию, поэтому она попросила нас найти ее”.
  
  Мэрримен рассмеялся и покачал головой.
  
  “Микки среди пропавших без вести”, - сказал он. “Мы не очень хорошо ладим. Он уходит на несколько дней. Обычно к своему дедушке-идиоту”.
  
  “Твой отец?” Я спросил.
  
  “Отец моей покойной жены”, - сказал он. “Я не знаю, с кем еще он встречается и что делает”.
  
  “Как зовут твоего тестя?” Я спросил.
  
  “Корселло, Бернард. Почему?”
  
  “Ты никогда не встречал Адель?” Спросил я в ответ.
  
  “Нет, и мне насрать на нее или на то, что Микки с ней делает”, - сказал он.
  
  “Тебе лучше следить за своим языком”, - спокойно сказал Эймс.
  
  “Я бы лучше ... это мой гребаный дом”, - ответил Мерримен, указывая битой на Эймса.
  
  Толстый конец биты был в нескольких дюймах от груди Эймса. Подбородок Мерримена выпятился.
  
  “Если вы просто позволите нам осмотреть комнату вашего сына, мы тихо уйдем”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он, улыбаясь Эймсу, который не улыбнулся в ответ.
  
  Я встал, чтобы уйти. Мерримен прошел через комнату к двери из кухни. Он открыл дверь, и собака вбежала внутрь. Он был крупным для питбуля, хотя и не таким крупным, как Джефферсон, но это был питбуль, а Джефферсон был просто собакой.
  
  Питбуль посмотрел на Мерримена, и Мерримен совершил ошибку, снова направив биту на Эймса. Пес знал, что от него требуется, но и Эймс знал то же самое, а Эймс был умнее собаки. Он выдернул биту из рук Мерримена, и когда собака прыгнула к нему, Эймс взмахнул битой и со всего размаха ударил животное, которое парило в воздухе, направляясь к его горлу.
  
  Эймс подключился. Удар по линии. Собака пролетела через комнату, с визгом ударилась о стену и снова развернулась для атаки. Только теперь с ее правой передней ногой было что-то явно не так. Он зарычал и захромал вперед. Эймс приготовил биту, а затем взмахнул ею один раз на четыре фута перед собакой, которая взвизгнула, развернулась и направилась обратно к двери, из которой он вышел.
  
  Эймс медленно подошел к двери и закрыл ее.
  
  “Ты сукин сын”, - сказал Мерримен, потянувшись за битой.
  
  Эймс вытянул руку, предупреждая бьющегося в истерике мужчину держаться подальше.
  
  “Ты врываешься...”
  
  “Ты пригласил нас войти”, - напомнила я ему.
  
  “Вы напали на мою собаку. В моем доме. Вы ублюдки. Она послала вас, не так ли?”
  
  Мэрримен снова указал в сторону кухни.
  
  “Мы ищем вашего сына”, - напомнила я ему. “Мы ищем девушку по имени Адель”.
  
  “Вы ищете тюремного заключения”, - сказал он. “Я звоню в полицию. Как вас зовут?”
  
  “Хэл Джефкоут и Гленн Бекерт”, - ответил я. “Теперь мы уходим”.
  
  Я двинулся к входной двери. Эймс попятился вместе со мной и бросил биту на кафельный пол. Мерримен сделал шаг к своей упавшей дубинке.
  
  “Лучше не надо”, - сказал Эймс.
  
  “Иди, иди, доложи этой суке, что ты чуть не убил мою собаку”, - кричал Мэрримен. “Я могу достать другую собаку. Их две”.
  
  “Просто не забудь убрать их навоз и свой собственный”, - сказал Эймс.
  
  Мы вошли в дверь. Эймс закрыл ее за нами.
  
  “У него может быть пистолет”, - сказал я.
  
  “Возможно”, - согласился Эймс.
  
  Мы поспешили к Cutlass и сели внутрь. Дверь Merrymen's не открылась. Я сделал круг в тупике и направился прочь с дальней стороны.
  
  “Ты знаешь, как махать битой”, - сказал я.
  
  “Немного поиграл”, - спокойно сказал Эймс.
  
  “В старших классах?”
  
  “Фарм-команда. Питтсбург Пайрэтс. У меня не было ни характера, ни таланта для этого”, - сказал он. “Давным-давно”.
  
  Я посмотрел на часы. У меня оставалось еще полтора часа до встречи с Салли и ее детьми за ужином.
  
  “У тебя есть немного времени?” Спросил я.
  
  “Все, что Господь, если он есть, готов дать”, - сказал он.
  
  Я притормозил у аптеки Walgreen на перекрестке Таттл и Фрутвилл. Аптеки Walgreens, кажется, находятся примерно в полумиле друг от друга по всей Сарасоте. Телефонная книга была относительно цела, и я нашел Бернарда Корселло на Норт-Ориндж. Мы ехали, ничего не говоря. Я включил радио. Ведущий ток-шоу, которого я не узнал, в эфире WFLA рассказывал о серийных убийцах. На телеканале NPR был отчет о рынке. Я снова переключился на AM и нашел WGUL, канал о старичках.
  
  Женщина пела: “Освободи меня”.
  
  “Отпусти меня, любимый”, - сказал Эймс. “Первая песня, написанная для телевизионной драмы. Не знаю ее имени”.
  
  Женщина по радио как раз пела “Если ты просто отпустишь меня”, когда мы остановились перед одноэтажным домом к северу от Шестой улицы. Район был на пару ступеней ниже среднего класса. Дома были небольшими, разумной формы, с аккуратными зелеными двориками.
  
  Полумесяц и яркие звезды. Приятный вечер. На прохладной стороне. Какие-то дети на велосипедах, двое черных, один белый, они намеренно чуть не врезались в нас и умчались, что-то бормоча друг другу.
  
  Подъездной дорожки не было. Бетонный проход был узким и потрескавшимся. В занавешенных комнатах по обе стороны от двери горел свет. Я нашел звонок, нажал на него, послушал, как он звенит внутри, и стал ждать. Ответа не последовало. Я позвонил снова. Ответа не последовало.
  
  Я дернул дверь. Она открылась, но ненамного, примерно на три или четыре дюйма. Она обо что-то ударилась.
  
  “Мистер Корселло”, - позвала я через щель.
  
  Ответа нет. Я снова толкнул дверь. Она поддалась. Немного. Эймс ввалился внутрь. То, что блокировало дверь, подалось достаточно, чтобы я смог просунуть голову. Я увидел, что загораживало дверь.
  
  Тело лежало лицом вниз, головой к двери. Было две причины думать, что он мертв. Пол перед вашей входной дверью - необычное место для сна. Я знавал и более странных людей, но пятно крови и дыра в его спине лишили меня всякой надежды.
  
  “Мертвец”, - сказал я Эймсу.
  
  Он кивнул, как будто привык ежедневно находить мертвецов. Я стоял, пытаясь решить, в какую сторону идти. Я оглядел улицу. Ничего. Никого. Маленькая красная машина с плохим глушителем мчалась по улице.
  
  Я подумала о пропавших Микки и Адель и жестом попросила Эймса помочь мне протолкнуть еще немного. Когда освободилось достаточно места, мы проскользнули в дверь. Я закрыла ее за нами. В прихожей горел свет. С того места, где мы стояли, нам было видно все помещение. Маленькая гостиная со старым мягким креслом, стоящим примерно в четырех футах от гигантского телевизионного экрана, на котором тихо транслировался старый эпизод "Опасности! ". Это было старое шоу. Алекс Требек, у которого не было седых волос, играл с козырями в руках.
  
  За гостиной находилась кухня со столом и четырьмя стульями. Слева были три двери. Две из них были открыты. Ближайшей была спальня с аккуратно застеленной кроватью, большим комодом и гигантским Иисусом на кресте над комодом. Вторая открытая дверь вела в ванную. Там не горел свет.
  
  “Ничего не трогай”, - сказал я, опускаясь на колени перед телом по ряду причин.
  
  Во-первых, я хотел убедиться, что он действительно мертв. Он был мертв. Полностью. Тело было холодным. Мертвый мужчина был одет в халат. Оно было натянуто достаточно высоко, так что я могла видеть единственное, что еще было на нем, - пару трусов.
  
  Я предположил, что мертвецу было под шестьдесят, может быть, больше. Я предположил, что это Бернард Корселло. Я задавался вопросом о многих вещах.
  
  “Быстро осмотритесь”, - сказал я. “Ничего не трогайте”.
  
  “Что я ищу?”
  
  “Что-то, что говорит об этом, имеет какое-то отношение к Адель. Что-то, что я не хочу находить”.
  
  Эймс перешагнул через тело и прошел в гостиную. Я направился в открытую спальню. На столике рядом с кроватью стоял плоский и теплый стакан, в котором, казалось, было около двух дюймов какой-то жидкости. Я почувствовал его запах. Кола. Рядом с напитком лежали две ручки, блокнот, телефон, бумажник и немного мелочи. Я взял бумажник, открыл его и нашел шестьдесят два доллара. Я стер свои отпечатки рубашкой и положил бумажник на место. Больше ничто в комнате не казалось интересным, кроме висящего Иисуса, который смотрел на меня сверху вниз. Я ничего ему не сказал. Я не делал этого с тех пор, как был ребенком.
  
  Я зашел в ванную. Ничего интересного. Третью комнату, ту, что с закрытой дверью, я открыл, используя рубашку вместо перчатки. Свет был выключен. Я нажал на выключатель на стене и стер свой отпечаток.
  
  Это явно был дом Микки Мерримена вдали от дома. Ящики были открыты и почти пусты, за исключением нескольких футболок и единственной пары трусов с дыркой на них. Проигрыватель компакт-дисков стоял на маленьком комоде. Кровать была в беспорядке. Рядом с кроватью стоял небольшой книжный шкаф. В нем было всего несколько книг, все страшилки, Штрауб, Кунц, Кинг, Сол, Маккиммон. Что явно говорило о комнате Микки, так это три фотографии, прикрепленные к стене над кроватью. Они были маленькими. Одна была под углом. На всех них была Адель. По отверстиям в стене вокруг трех фотографий я догадался, что их было больше, намного больше.
  
  На двух фотографиях Адель была одна, обе на улице. Адель от живота до головы. На другой она тоже была одна на улице. На первой она улыбалась. Во втором она сложила губы в притворном поцелуе на камеру. Она выглядела как любая другая симпатичная шестнадцатилетняя девушка. Ее прошлое не было заметно. На третьей фотографии Адель прислонилась к высокому молодому человеку, который напомнил мне Майкла “летучая мышь” Мерримена и молодого Энтони Перкинса. Его рука обнимала Адель. Он ухмылялся. Мне понравилась его белая рубашка на пуговицах. Мне понравилась его улыбка. Мне не нравилось, что на стене висели фотографии Адель. Я снял их, выбросил кнопки в пустую корзину для мусора и положил фотографии в карман. Я больше ничего не смог найти, что связывало бы Адель с домом. Я сомневался, что полиция проверит все отпечатки пальцев в этом месте, но я ничего не мог с этим поделать.
  
  Я нашел Эймса на кухне, разглядывающим холодильник. Там были магниты с тремя сообщениями. На каждом магните была фотография Эйнштейна, Марлона Брандо и Хэнка Аарона. Одно сообщение представляло собой простой список покупок. Второе сообщение гласило: “Выплата страховки производится в первый вторник месяца”. Третье сообщение гласило: “Не забудь заказать пиццу для Микки и девочки”.
  
  Я вытащил сообщение с пиццей из-под Хэнка Аарона и спросил: “Что-нибудь есть?”
  
  Эймс отрицательно покачал головой, и мы направились к трупу и двери.
  
  “Не брал ни его денег, ни телевизора, ни проигрывателя компакт-дисков”, - сказал я.
  
  Мы прошли мимо мертвеца, и Эймс вышел за дверь. Мне следовало поспешить за ним, но я в последний раз взглянул на мертвеца, и мне пришла в голову мысль. Именно таким я хотел видеть человека, который четыре года назад сбил мою жену на Лейк-Шор-драйв. Он оставил ее истекающей кровью, умирающей, едва живой. Прошло не менее пяти минут, прежде чем кто-то пришел ей на помощь. Было слишком поздно. Водитель уехал дальше. Что сейчас делает этот убийца? Его преследовало то, что он сделал? Был ли он пьяницей, который не помнил, какую жизнь отнял? Я оглянулся на Иисуса в соседней комнате, не ожидая ни ответа, ни утешения.
  
  “Лучше всего идти”, - сказал Эймс.
  
  Я в последний раз оглянулся на Корселло, вытер дверную ручку, вышел в ночь и вытер наружную ручку.
  
  “Сейчас?” - спросил Эймс.
  
  Я огляделся. Улица была почти пуста. В полуквартале слева от нас пожилая чернокожая женщина с трудом тащила две тяжелые сумки с покупками. Мы сели в машину и поехали.
  
  Я высадил Эймса и его скутер у Техасского бара.
  
  “Мы ищем белый минивэн Фло Зинк”, - сказала я, пока мы вытаскивали скутер из багажника. “Этот парень, ” сказал я, вытаскивая фотографию Микки и Адель, “ вероятно, с ней”.
  
  “Я поспрашиваю вокруг”, - сказал Эймс.
  
  Никто из нас не сказал, о чем мы думали. Адель убивала раньше. Она убила человека, который заслуживал убийства. Короче говоря, Адель знала, как нажать на курок. Если что-то случилось, что-то… Я сдался.
  
  “Я позвоню тебе завтра”, - сказал я.
  
  Эймс кивнул, запер свой скутер и помахал рукой, когда я садился в "Катласс".
  
  Это был напряженный день. И он еще не закончился.
  
  Я позвонил в полицию из телефона-автомата на Мейн-стрит. Если бы я откинулся назад, то мог бы увидеть полицейское управление в центре города. Я нажал 911.
  
  “Чем мы можем вам помочь?” - спокойно спросила женщина.
  
  Я сказал ей, в своей лучшей имитации Джеймса Мейсона, что человек мертв. Я быстро назвал адрес и повесил трубку, прежде чем она успела спросить мое имя.
  
  Когда я добрался до Бангкока, там было полно народу. Салли увидела, как я пробираюсь сквозь толпу. Она сидела за столиком со своими двумя детьми, четырнадцатилетним Майклом и одиннадцатилетней Сьюзан. Салли подняла руку, и я направился к кабинке.
  
  Салли и Сьюзан сидели по одну сторону стола. Я села рядом с Майклом по другую.
  
  “Кто-то ударил тебя”, - сказала Сьюзан, указывая на мою щеку.
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я принес ей плохие новости”.
  
  “Такое случается”, - сказала Салли.
  
  Салли была и всегда будет на год старше меня. Она крепкая, полная и симпатичная, с чистой кожей, короткими волнистыми волосами и голосом, который всегда напоминал мне Лорен Бэколл.
  
  “Готовы сделать заказ прямо сейчас?” - спросила красивая тайская официантка в желто-белом шелковом платье.
  
  “Ты ужасно выглядишь”, - сказал Майкл, поворачиваясь ко мне.
  
  Ни один из детей Салли не испытывал ко мне неприязни. Думаю, я их озадачивал. Я никогда не шутил, не старался понравиться им. И я уверен, они задавались вопросом, что их мать нашла в душевном лысеющем мужчине, который потянулся за чаем и сказал: “Ребята, вы?”
  
  “Хрустящая утка”, - сказала Салли.
  
  “То же самое с тайским чаем со льдом”, - сказал Майкл.
  
  “Еще один. И тайский чай со льдом тоже”.
  
  “Я буду пад-тай с тофу”, - сказала я.
  
  Хорошенькая официантка улыбнулась и ушла.
  
  “Итак”, - сказала Салли. “Как прошел твой день и как ты можешь себе это позволить?”
  
  “Новые клиенты”, - сказал я. “Их двое”.
  
  “Твоя щека?” - спросила она.
  
  “Кто-то дал мне пощечину”.
  
  “Ты разделался с ним?” Спросил Майкл.
  
  “Это была женщина”, - сказал я.
  
  “Ты уложил ее?” - спросила Сьюзен.
  
  “Она была намного крупнее меня”, - сказал я.
  
  “Большинство людей такие”, - сказала Сьюзан. “Это не значит, что ты должен позволять им себя бить”.
  
  “Это часть моей работы”, - сказал я. “Я шлепаю людей повестками. Они шлепают меня руками”.
  
  “Это нечто большее”, - сказала Салли, глядя мне в глаза.
  
  Да, подумал я, я только что обнаружил мертвеца, почти наверняка убитого. Я не только нашел его, я три или четыре раза ударил его по голове, когда пытался открыть дверь.
  
  “Это еще не все”, - сказал я. “Позже”.
  
  Во время ужина Сьюзен говорила в основном о подруге по имени Джеки, которая, возможно, решила, что больше не хочет дружить со Сьюзен. Проступки Джеки были многочисленными. Я знаю, что одним из них было то, что Джеки начала садиться за другой столик во время ланча. Я не помню остальных. Я не помню, как ела. Я вроде как помню, как оплачивал чек несколькими мятыми купюрами от Марвина Улиакса. Я вроде бы помню, как Салли попросила официантку упаковать пад тай и рис, к которым я не притронулся, и положить их в маленькую белую картонку, чтобы я забрал их домой.
  
  Я помню, как был на парковке, где Салли сказала детям идти к ее машине, а сама проводила меня до пункта проката и вручила коричневый пакет с рисом и пад тай.
  
  “Что это?” - спросила она, когда мы стояли на парковке.
  
  Несколько детей с криками и смехом выбежали из "7-Eleven" в конце небольшого торгового центра. Я посмотрел на них и снова на Салли.
  
  Я встречался с Салли несколько месяцев. Мы были друзьями. Ну, может быть, мы были больше, чем друзьями, но ничего интимного, пока нет. Я не мог. Я не смог найти безопасного места для памяти о моей покойной жене. Я не знал, смогу ли когда-нибудь даже с помощью Энн Горовиц.
  
  А Салли была вдовой более четырех лет, слишком занятой для мужчин, не заинтересованной в том, чтобы вступать в отношения, не желающей, чтобы ее по-настоящему преследовали. Мы были друзьями. Она также была семейным терапевтом и работала в Детской службе Сарасоты. Адель была и официально остается одним из ее пациентов.
  
  “Адель”, - сказал я.
  
  Я посмотрел на Майкла и Сьюзан, которые из-за чего-то ссорились на заднем сиденье ее десятилетней "Хонды".
  
  “Что случилось?” Спокойно спросила Салли.
  
  “Ты знаешь о ней и Лонсберге?” Спросил я.
  
  “То, что она мне сказала. То, что мне сказала Фло”, - сказала она.
  
  “Адель пропала”, - сказал я. “Похоже, что она сбежала с парнем по имени Микки Мерримен. Тебе знакомо это имя?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Какое это имеет отношение к Лонсбергу?”
  
  “Возможно, Адель и Микки украли целую комнату неопубликованных рукописей Лонсберга”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но становится еще хуже. Я не уверен, что ты хочешь знать остальное”.
  
  “Я должна найти Адель”, - сказала она. “Мне нужно знать все, что только можно”.
  
  “У тебя не так много свободного времени для поиска пропавших девушек”, - сказал я. “Не с твоей нагрузкой”.
  
  “Я получаю небольшую помощь от полиции, когда мне это нужно”, - сказала она.
  
  “И от твоих друзей”, - сказал я. “Дедушка Микки Мерримена мертв. Я думаю, убит. Мы с Эймсом нашли его тело примерно за час до того, как я пришел сюда”.
  
  “Что объясняет отсутствие у тебя аппетита”.
  
  “Что объясняет отсутствие у меня аппетита”, - согласился я. “Ты можешь забыть об этом разговоре на несколько дней, пока я буду искать Адель?”
  
  “Нет”, - сказала она, взглянув на Майкла и Сьюзен, которые теперь нетерпеливо смотрели на нас.
  
  “Они думали, что ты пришел ради Тривиального преследования”, - сказала Салли.
  
  “Не сегодня вечером. Ты можешь забыть?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но я могу солгать и сказать, что у нас не было этого разговора. Я много вру. Это часть моей работы. Иногда, слишком часто, приходится лгать детям, чтобы дать им шанс выжить. Позвони мне. Если ты этого не сделаешь, я позвоню тебе ”.
  
  Она подошла и медленно поцеловала меня в щеку, в ту сторону, которую не ударил Бабблз Дримерс, а затем направилась к своей машине.
  
  Я поехал обратно на парковку DQ, где запах тайской кухни боролся с запахом десятилетней безразличной уборки и тех маленьких картонных штучек, которые вы вешаете на зеркало, чтобы скрыть все, что упало или въелось в обивку.
  
  Это определенно был вечер Джоан Кроуфорд. Я всегда был готов к Милдред Пирс, но сегодня я бы выбрал "Женщину на пляже". Я точно знал, где лежит кассета, в куче рядом с моим телевизором.
  
  DQ все еще был открыт, но мне больше не хотелось разговаривать. Это уже был тот день, которого я пытался избежать последние пять лет. Я сказал жизни оставить меня в покое. Оно отказывалось прекращать стучать в мою дверь, звонить по телефону и бить меня по лицу.
  
  Я поднялся по бетонным ступеням и двинулся вдоль ржавых металлических перил с одной стороны и темных офисов с другой. Когда я подошел к своей двери, я нашел конверт, воткнутый в нее булавкой. Единственным словом на конверте, написанным карандашом печатными буквами, было “ФОНЕСКА”.
  
  Я положила конверт в свою коричневую сумку, открыла дверь, включила свет и подошла к своему столу, где поставила сумку и открыла конверт.
  
  На единственном белом листе внутри было простое короткое сообщение, написанное теми же печатными буквами, что и мое имя на конверте.
  
  
  ПЕРЕСТАНЬТЕ ИСКАТЬ ЕЕ. ОДИН НЕВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК МЕРТВ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ КОНЦОМ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ.
  
  
  Оно не было подписано. Я положил коричневый бумажный пакет на подоконник своего кабинета и пошел в свой маленький кабинет, который на самом деле был тем, что можно было назвать домом, - односпальной раскладушкой, которую я каждый день заправлял старым стеганым одеялом и двумя подушками. Комод. Крошечный холодильник. Шкаф. Четырнадцатидюймовый черно-белый телевизор с видеомагнитофоном и стопкой кассет, а также складной деревянный телевизионный столик. Три года назад мне потребовались минуты, чтобы переехать сюда. Мне понадобится десять минут, чтобы съехать, когда придет время.
  
  Я нашел Женщину на пляже и изо всех сил старался не думать, не думать об убитом мужчине, не думать об Адель, не думать о умоляющем лице Марвина Улиакса. Я добился успеха, когда включили кассету. Мир мечты в кинотеатре был моим. За этим в моем сознании, глубоком, но жестком и всегда готовом закричать, крутился образ моей жены, сбитой той машиной на Лейк-Шор-драйв. Меня там не было, но я представлял, мечтал о том, как это выглядело, о том, что у нее могло быть время подумать, почувствовать. Каждый сон был просто немного другим. Я хотел зацепиться за что-нибудь надежное, но мое воображение отказывалось сотрудничать, подсказывать мне правду или ложь, в которые я мог бы поверить.
  
  Джоан Кроуфорд улыбнулась, но за этой улыбкой скрывалось беспокойство. Я знала почему. Я видела эту фотографию много раз. Она никогда не менялась. Изменился только мой сон.
  
  Я снял свою одежду во время просмотра и повесил ее в свой почти пустой шкаф. Я лежал в нижнем белье. Джоан испытывала боль, много боли, много мучений. Это была ее работа в кино. Она перенесла это хорошо. Лучше, чем те из нас, кому приходится это переживать.
  
  Я не мог уснуть. Я слушал свист машин, проезжающих по 301-й улице. В этот час их было немного, и я обычно не обращал на них внимания, но сегодня я прислушался. Я некоторое время лежал в темноте, потом встал и включил свет.
  
  Я потянулся за одной из книг Лонсберга. Может быть, случайный отрывок усыпит меня. Когда я женился, когда у меня была жена, я всегда держал книги у кровати, книги, которые я мог взять наугад. Священное Писание было неплохим. Поэзия, если она не была слишком абстрактной, была прекрасной. История, популярная история, была особенно хороша. Уильям Манчестер был идеален, но я редко увлекался художественной литературой. Я сел на кровати, скрестив ноги, в одних шортах, почесал грудь и открыл свою потрепанную книгу. Я дошел примерно до середины книги и начал читать:
  
  Прогнозист был зол. Прогнозист был зол как черт. Форчеман был готов оторвать руки или головы, поднести бомбу к крыше больницы Барнс, сбросить ее и уничтожить весь Сент-Луис, кроме части и людей, о которых он заботился. К счастью, кардиналов не было в городе. Форчеман знал, что в глубине души, там, где даже он не мог этого найти, он не собирался отрывать, взрывать или уничтожать что-либо, кроме собственного здравомыслия. Он потерял все. Эллен, фабрика, дом, машина, два пальца на правой руке и три пальца на ноге оторвались благодаря невезению, диабету и какому-то заговору между раем и адом. Он был сам по себе, маленький толстый человечек в жирном мире.
  
  Он сидел в своей квартире, глядя в окно на тонкий слой снега на улице внизу, и снег, который все еще падал с неба, он не мог сказать, имел начало или конец.
  
  Тогда ладно. Почему он смеялся? Что было такого чертовски смешного? У него не было телевизора. Больше нет. Со времен Эллен и Вики. Он не читал газет. Он не слушал радио или пластинки. Его день был напряженным. Встал, побрился, съел два жареных яйца и белый хлеб. Чудо-хлеб или Серебряная чашка. У него не было вкуса, но он и не хотел никакого вкуса, кроме яичной крошки и густой жижи Miracle Whip.
  
  Проверь почту. Выброси ее, если только чек не пришел в тот день. Иди, иди, иди. Он был толстым ходячим мужчиной, руки в карманах, серьезное выражение лица или внезапная необъяснимая улыбка. Люди избегали его. Продавцы избегали встречаться с ним взглядом. Яйца, хот-доги, банки слоуппи Джо, хлеб, огурцы, сливочное мороженое с орехами пекан. Прогулка. Они называли его толстым ходячим человеком. Он знал это, слышал это. Может быть, он этого не слышал. Возможно, он вообразил это, когда строил свои планы по уничтожению Сент-Луиса, Нэшвилла, Нью-Йорка, Эшвилла, мест, где были он, Эллен, Вики и ... как звали остальных? Как звали его отца? Его мать? Ее звали Дениз, а его? Его отец бросал подковы в парке со стариками, которые когда-то были молодыми стариками.
  
  Вечером, незадолго до наступления темноты, хот-догов и половинки неочищенного огурца, Форчемен поговорил с Эллен. Она была более доброй Эллен, более терпеливой Эллен, чем та, которая выжила, но иногда они ссорились, и она задавала ему вопросы, которые он не хотел слышать. И он отвечал.
  
  Эллен: Что ты хочешь сделать?
  
  Предсказатель: Сотри прошлое.
  
  Эллен: Ты не можешь.
  
  Предвестник: Я не говорил, что могу. Я сказал, что хочу. Я хочу надеть пояс с оружием, достать автомат, набить карманы гранатами, надеть каску и возглавить атаку.
  
  Эллен: Против кого?
  
  Предсказатель: Прошлое. Я хочу уничтожить прошлое.
  
  Эллен: Почему?
  
  Предсказатель: Потому что оно не вернется. Если оно не вернется, оно не заслуживает жизни.
  
  Эллен: Ты совсем сумасшедшая.
  
  Предсказатель: Я знаю, но это все, что у меня есть. Эллен: Дети.
  
  Предсказатель: У меня их никогда не было. Они живы?
  
  Эллен: Узнай.
  
  Прогнозист: Нет. Они часть прошлого.
  
  Эллен: Или будущее.
  
  Предсказатель: Они ненавидели меня. Они убежали.
  
  Эллен: Они это сделали. И они были правы.
  
  Прогнозист: Они были правы. Я кричал. Я игнорировал. Кажется, я даже победил их. Победил ли я их?
  
  Эллен: Нет.
  
  Предсказатель: Ты ненастоящий, поэтому не хочешь сказать мне правду.
  
  Эллен: Ты победила их.
  
  Предсказатель: Я ... что-то с ними делал? Я не помню.
  
  Эллен: Ты ничего им не сделала. Ты никогда никому ничего не делала, ни себе, ни мне.
  
  Прогнозист: Давай поиграем в джин. Давай поиграем в Монополию. Давай поиграем в шахматы. Давай поиграем в Яхтси. Давай поиграем в бейсбол пиннера. Давай поиграем в "прищели хвост ослу". Давай притворимся, что тебе нравится секс со мной. Давай примем ванну, горячую ванну, которая обжигает и делает воздух холодным, когда мы выходим.
  
  Эллен: Мы никогда не делали таких вещей.
  
  Предсказатель: Тогда что? Тогда какого черта, что?
  
  Эллен: Дети.
  
  А потом Форсимен выключил ее, поел сливочно-орехового мороженого в одном из двух стаканов Fiesta ware, которые еще оставались, и пошел спать, думая о разрушении мира, думая о разрушении мира Уильяма Кламборна Форсимена.
  
  Я отложил книгу, на несколько секунд задумался о человеке, который мог это написать, и заснул.
  
  Во сне я сделал то, что делал каждое буднее утро своей супружеской жизни. Это было частью нашего брачного соглашения. Она и ее друзья предупредили меня. Ей нужна была чашка кофе, прежде чем она смогла хотя бы минимально функционировать. Я не пила кофе, но всегда вставала рано.
  
  Во сне, как это было и в жизни, я тихо встал, проковылял через квартиру на кухню, достал из морозилки пакетик с кофейными зернами для гурманов, открыл шкафчик рядом с холодильником и достал маленькую кофемолку для кофейных зерен. Я вставил фильтр в кофеварку и наполнил пластиковый резервуар водой из-под крана.
  
  Это был прекрасный сон. Солнце пробивалось сквозь слегка заиндевевшие окна. Я мог видеть озеро Мичиган между двумя высотками, когда открывал кофе и начинал насыпать зерна в кофемолку. Рутина. Комфортно. А потом все произошло так, как бывает во снах.
  
  Дно пакета выпало. Коричневые бобы дождем посыпались на прохладный кафельный пол, забрызгивая кухню, отскакивая от шкафчиков, холодильника. Мешок должен был быть пуст, но бобы продолжали сыпаться, разбив его, как проливной дождь. Пол стал бурым, как галька, и я танцевала босиком, чувствуя под собой каждую маленькую фасолину.
  
  Я был в панике. Она услышала, как гремят бобы. Она вошла. Ее волосы были в утреннем беспорядке, глаза полузакрыты. Она увидела беспорядок и на цыпочках, как в замедленной съемке, осторожно пробралась ко мне, находя просветы в слоях коричневого града.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Запах кофе прошелестел по ее волосам, когда она коснулась моей щеки.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она улыбнулась и покачала головой, как будто я не понял какой-то простой истины.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Я не хотел, чтобы сон заканчивался, но она отступила, и я проснулся.
  
  
  5
  
  
  В соседней комнате звонил телефон. Я потерла свое покрытое царапинами лицо, почесала зудящий живот и добралась до телефона после пяти гудков. Еще два, и включился бы мой автоответчик. Я решил начать нарушать свое правило, пока не найду Адель. Я взял это в руки.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Харви”, - сказал он, а затем изобразил пародию на Пола Харви. “Жди новостей”.
  
  Телефон был беспроводным. Я достал белую упаковку пад тай и маленькую упаковку белого риса, открыл их и выудил белую пластиковую вилку из ящика своего стола, пока Харви говорил.
  
  “Вера Линн Улиакс прекратила свое существование в 1975 году”, - сказал он. “Она работала в агентстве недвижимости с 1972 по 1975 год, каждый год подавала подоходный налог. У меня есть номер ее социального страхования, но нет никаких следов того, что она когда-либо пользовалась им или регистрировала налоги после 1975 года. Никаких кредитных карточек. Никто с таким именем не совершал уголовных преступлений ни в одном штате. Леди исчезла. Вы хотите знать, сколько денег она заработала в 1975 году?”
  
  “Нет”, - сказал я, поедая холодный тофу.
  
  “Вот и все”, - сказал он.
  
  “Название компании по недвижимости, в которой она работала?”
  
  “Корнелл и Бостик”, - сказал он. “Они все еще там. Вам нужен адрес и номер телефона?”
  
  Я записал их в разлинованный блокнот на столе.
  
  “Что-нибудь еще?” спросил он.
  
  “Не прямо сейчас”.
  
  “Найди мне что-нибудь еще для работы. У меня длинные пальцы, а Интернет только и ждет, чтобы вторгнуться в частную жизнь каждого ”.
  
  Я повесил трубку, отодвинул остатки тайской еды и набрал номер в Аркадии. Очень молодая женщина по имени Фейт сообщила мне, что компания больше не принадлежит мистеру Корнеллу и мистеру Бостику. Оба были мертвы. Женщина по имени Лоррейн Кинч купила бизнес по меньшей мере десять лет назад. По словам молодой женщины, никаких записей о Корнелле и Бостике не сохранилось. Поскольку молодой женщине не могло быть больше девятнадцати или двадцати, она даже не родилась, когда Вера Линн Улиакс, казалось, исчезла, и, по словам Фейт, мисс Кинч была занята с клиентом.
  
  “Это срочно”, - солгал я.
  
  “Хорошо”, - сказала Фейт после соответствующего колебания. “Я дам вам номер ее мобильного телефона”.
  
  Она так и сделала. Я поблагодарил ее, повесил трубку и позвонил на мобильный. Лоррейн Кинч сняла трубку после второго гудка и сказала: “Да”.
  
  “Мисс Кинч, меня зовут Лью Фонеска. Я ищу женщину по имени Вера Линн Улиакс, которая работала на Корнелла и Бостика”.
  
  “Я не знаю никакой Веры Линн Улиакс”, - сказала она. “Когда я возглавила офис, в нем работала молодая женщина. Она уволилась. Я не думаю, что она хотела работать на женщину ”.
  
  “И это было все? Вы больше никогда ее не видели?”
  
  “Нет, это маленький городок, мистер...”
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Кажется, я слышал, что она вышла замуж и ... о, я вспомнил. Она… Я действительно не могу сейчас говорить. Я показываю дом клиенту ”.
  
  “Могу я тебе перезвонить?”
  
  “Нам не о чем перезванивать”, - сказала она.
  
  “Но ты вспомнил...”
  
  Это было все, что мы смогли сказать. Она повесила трубку. Я позвонил в справочную Аркадии и узнал номер газеты.
  
  “Новости Аркадии”, - сказала молодая женщина.
  
  “Кто ваш самый старый репортер?” Я спросил.
  
  “Наш старейший...”
  
  “Тот, кто пробыл там дольше всех”.
  
  “Мистер Тигпен, нет, подождите, по-моему, Этил пробыл здесь дольше”.
  
  “Как долго?”
  
  “Я не знаю”, - ответила девушка. ‘Двадцать, тридцать лет, может, больше. Она занимается социальным страхованием”.
  
  “Могу я поговорить с ней?”
  
  “Я соединю вас с ее столом. Она сейчас там”.
  
  Раздался щелчок, несколько секунд звучал голос Барри Манилоу, а затем серьезный женский голос постарше.
  
  “Бингхэм”, - сказала она.
  
  “Меня зовут Фонеска. Я ищу женщину по имени Вера Линн Улиакс. Она сестра друга, и он хочет ее найти ”.
  
  “Марвин”, - сказала она.
  
  “Да”, - подтвердил я.
  
  “Медленный”.
  
  “Очень медленно. Сейчас он живет в Сарасоте. О Вере Линн...”
  
  “Она вышла замуж за Чарльза Дорси”, - сказала она. “Я бы сказала, в 1975 году, но я должна проверить”.
  
  “Я впечатлен”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала Этил. “Я бы хотела подвести тебя, сказать, что у меня одна из тех фотографических воспоминаний, как у тех женщин на телевидении, но это не во мне. Я была подружкой невесты Веры Линн. Свадьба была небольшой, но я встала, как и брат Чарли, Кларк ”.
  
  “Ты знаешь, куда они пошли, Чарли и Вера Линн?”
  
  Последовала долгая пауза, а затем Этил Бингем сказала: “Если вы репортер или что-то в этом роде, пытающийся раскопать, что случилось с девушкой Тейлор, поверьте мне, вы зря тратите свое время. Это был несчастный случай. Я знал Веру Линн. Да, у нее был вспыльчивый характер, но под ним скрывался.… Их отталкивали слухи, разговоры, а не какая-то важная работа, о которой Чарли говорил, что его ждет в Огайо. Чарли прекрасно справлялся прямо здесь, в Аркадии ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он был начальником полиции”.
  
  “И что-то случилось с девушкой по имени Тейлор?”
  
  “Ты не знал”, - сказала она.
  
  “Я же говорил тебе. Марвин хочет найти свою сестру. Как звали девушку Тейлор?”
  
  “Сара, Сара Тейлор”, - сказала она. “Это все, что я должна тебе сказать”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Она умерла”, - сказала Этил Бингем. “Она умерла. Мне жаль. Я не люблю призраков по утрам”.
  
  “Я знаю, что ты чувствуешь”, - сказал я. “Но...”
  
  “Мне жаль. Это все, что я могу или хочу сказать”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Я позвонила Харви и сказала: “Доброе утро, американцы”, в моем лучшем "Поле Харви", которое намного хуже, чем у Харви. “Вера Линн Улиакс вышла замуж за Чарльза Дорси в Аркадии в 1975 году. Он был начальником полиции. Молодая женщина по имени Сара Тейлор умерла в 1975 году в Аркадии. Возможно, здесь есть связь. ”
  
  “Если у судебной системы Аркадии и полиции есть банк данных или газета, я скоро свяжусь с вами. Тем временем я буду работать над поиском Чарльза Дорси и Веры Линн Дорси”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Просто продолжай упоминать об этом”, - сказал он. “Я питаюсь здоровой пищей, компьютерами и искренними комплиментами”.
  
  Я побрился электрической бритвой и вышел на улицу, где солнце светило оранжевым и счастливым светом. Я проигнорировал это и, взяв зубную щетку и пасту, спустился в комнату отдыха, которую используют жильцы.
  
  Старик, полностью одетый, сидел на унитазе. Его голова была запрокинута, и он храпел. Я подошел к раковине и почистил зубы. Горячая вода не работала. Я умылся холодной водой.
  
  Учитывая состояние здания, безразличие арендодателя, клиентов и бездомных, комната отдыха была достаточно чистой благодаря Марвину Улиаксу, который подметал и скреб раз в неделю, а затем стучал в каждую дверь в здании, протягивая руку и говоря: “Ванная чистая”.
  
  Некоторые говорили “спасибо”. Некоторые не отвечали. Большинство давало ему четверть или даже полдоллара. Я давал ему, что мог, обычно доллар. Оно того стоило.
  
  От бездомного парня, храпевшего в туалетной кабинке, отчетливо пахло печеным и испорченным человеком. Он проснулся с фырканьем. Между нами была перегородка, но я слышал, как он спустил штаны, сходил в туалет, кашлянул, подтянул штаны и, пошатываясь, двинулся вперед.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Ты маленькая итальянка”, - сказал он, указывая на меня.
  
  Несмотря на жару, на нем были два свитера и трех-или четырехдневная щетина.
  
  “Да”, - сказала я, смывая с лица остатки мыла. Синяк на моем лице, оставленный Бабблзом Дримером, почти прошел.
  
  “Я спал здесь”, - сказал мужчина, полезая в карман за чем-то, что, казалось, не мог найти.
  
  “Я догадался”.
  
  “Обычно сплю в чулане в одном из круглосуточных магазинов Walgreens”, - сказал он. “Переезжаю из одного в другой. Раньше был фармацевтом. Нет, это неправильно. Я фармацевт. Просто я им не работаю. Прошло больше времени. ”
  
  “Это факт?” Спросила я, вытирая лицо полотенцем.
  
  “Верно, как и то, что солнце поджидает нас там, чтобы забомбить нас до ранней ультрафиолетовой смерти”, - сказал он, роясь в другом кармане в поисках того, чего не хватало. “нехорошо проводить слишком много времени на солнце”.
  
  “Я запомню”, - сказал я.
  
  “Вы находитесь в офисе примерно через пять дверей”, - сказал он.
  
  “Я есмь”.
  
  Он не смог найти то, что искал, во втором кармане.
  
  “Я сегодня немного нетвердо держусь на ногах”, - сказал он. “О, я не пью. Никогда не пил. И наркотиков тоже. Это мой разум. Работает неправильно. Я теряю дни, недели, страдаю от головной боли, часто падаю, знакомлюсь с людьми в отделениях неотложной помощи Doctor's Hospital и Sarasota Memorial ”.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  “Так уж обстоят дела”, - сказал он со вздохом. “Видел кое-что прошлой ночью, что могло бы тебя заинтересовать”.
  
  “Что это было?” Спросила я, направляясь к двери.
  
  Я должен был подойти к нему на расстояние нескольких дюймов. Разложение.
  
  “Призрак Мартина Лютера вывесил запреты на вашей двери”, - сказал он. “Я стоял в тени, и в своей мантии, с капюшоном на голове, он вывесил их на вашей двери”.
  
  “Мужчина, одетый как священник?”
  
  “Или женщина”, - сказал он. “У меня плохое зрение.… ну, много лет назад я носил очки, но сегодня я - живое свидетельство способности мужчины терпеть”.
  
  В его голосе слышалась явная нотка гордости.
  
  “Мы терпим”, - сказал я. “Тебе нравится тайская кухня?”
  
  “Я потребляю любую пищу. Я человек, нуждающийся в топливе. Я отказался от концепции "нравится" и "не нравится" в еде, жилье или одежде. Это существует, и я странствую ”.
  
  “Давай”, - сказал я.
  
  Он проводил меня до двери моего кабинета и указал на нее.
  
  “Вот где он выложил свое тщеславие”, - сказал он.
  
  “У тебя есть имя?” Спросила я, открывая дверь.
  
  “У меня был такой”, - сказал он. “Теперь я известен как Диггер”.
  
  “Почему?”
  
  “Кто, - сказал он, кладя нечистую ладонь мне на плечо, - черт его знает? Но, кажется, мне это подходит”.
  
  “Подожди здесь”, - сказала я, оставляя его в дверях. Я достала две упаковки с едой и свою пластиковую вилку и принесла это ему.
  
  “Тайский, говоришь?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Наверное, это было бы неплохо с рутбиром”, - сказал он, прижимая к груди две упаковки.
  
  Я выудил из кармана доллар и протянул ему.
  
  “Я приму эту еду и доллар, если ты примешь мою благодарность”, - сказал он.
  
  “Я принимаю и особенно благодарю за то, что рассказали мне о визите Мартина Лютера”.
  
  “Вы лютеранин?” спросил он.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Бывший епископалианец”, - сказал я.
  
  “Странно для итальянца”, - сказал Копатель.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  “Рутбир”, - сказал я.
  
  Он понял намек и ушел. Я закрыл за ним дверь и пошел за телефоном.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Эд Вивиаз”, - сказал звонивший.
  
  Эд Вивиас был детективом в полицейском управлении Сарасоты. Он мне нравился. Он терпел меня. Учитывая тот факт, что я был подавленным процесс-сервером, который в основном хотел, чтобы меня оставили в покое в моей комнате, наши пути пересекались больше раз, чем можно было бы объяснить случайностью. Сарасота - небольшой город, но я сомневался, что многие другие люди, не являющиеся преступниками, которые жили и посещали здесь, были известны Эдуарду Вивьезу и остальным полицейским.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал он.
  
  “Давай поговорим”, - сказал я.
  
  “В моем кабинете”, - сказал он. “Пятнадцать минут”.
  
  “Пятнадцать минут”, - согласился я.
  
  Он повесил трубку. Штаб-квартира полиции Сарасоты находится чуть более чем в квартале отсюда, на север по 301-й улице, перейдите улицу направо, и там до нее меньше половины квартала. Пятнадцати минут было вполне достаточно, чтобы дойти до его офиса и удивиться, зачем он хотел меня видеть.
  
  Я надел чистые брюки и чистую белую рубашку с короткими рукавами и отложным воротником. Одна из пуговиц воротника была слегка треснута. Когда все закончится, я, наверное, просто выброшу футболку в мусорное ведро и возьму другую в Женском ресурсном центре.
  
  Диггер сидел за одним из металлических столов под навесом перед DQ, ел свою тайскую еду и запивал, как я предположил, большим рутбиром. Я кивнул ему, и он кивнул в ответ, когда я остановился у открытого окна DQ. Там был Дэйв. Дэйв, загорелый, с лицом искателя приключений. Он напомнил мне Стерлинга Хейдена.
  
  “Что у тебя готово, чтобы я мог поесть на ходу?” Спросил я.
  
  Дэйв оглянулся.
  
  “Двойной бургер с сыром”, - сказал он.
  
  “Я возьму это”.
  
  “Ты получил это”.
  
  Я расплатился и спросил: “Как продвигается плавание?”
  
  “Я подумываю о том, чтобы прокатить ее по всему миру”, - сказал он. “Продай это место и уезжай. На год. Может, больше. Ты можешь приехать. Я серьезно. Ты мало разговариваешь. Ты хороший слушатель. Я мог бы научить тебя достаточно, чтобы ты мог помочь, и я бы снабдил тебя провизией ”.
  
  “У меня морская болезнь”, - сказала я, принимая двойной бургер и протягивая ему две долларовые купюры.
  
  “Ты бы пережил это”, - сказал Дейв.
  
  “Вы можете проигрывать кассеты на своем корабле?”
  
  “Песни?”
  
  “Видео”, - сказал я. “Если уйду я, уйдет и Джоан Кроуфорд”.
  
  “Фонеска, ты говоришь "нет" мечте”.
  
  “Это твоя мечта, Дэйв”.
  
  “Подумай об этом”, - сказал он.
  
  Позади меня были клиенты, пара пожилых женщин.
  
  “Я сделаю это”, - сказала я, зная, что не сделаю, отступая и направляясь к детективу Эду Вивиазу.
  
  
  6
  
  
  Дверь в кабинет Вивьеза была открыта. Его звали Этьен. Никто не называл его Этьеном, по его словам, даже его жена. Его звали Эд. Вот что было написано на маленькой табличке на его столе: “Детектив Эд Вивиас”.
  
  Когда я в последний раз был в офисе, у двух стен стояли строительные леса, которые собирались выкрасить в тот же оттенок детективного коричневого, что и два других. На этот раз здесь не было строительных лесов, просто большой офис с очень небольшим количеством мебели, тремя металлическими столами, парой стульев и рядом картотечных шкафов. На каждом столе стоял компьютер и стопки бумаг и отчетов, которые грозили упасть или уже упали.
  
  Вивьез был единственным детективом в комнате. Думаю, у него было старшинство. Он был ближе всех к окну в комнате.
  
  “Льюис”, - сказал он, качая головой и глядя на меня из-за своего стола поверх очков, сидевших на кончике его крупного носа.
  
  Это становилось нашей обычной рутиной.
  
  Рост Вивьез был чуть меньше шести футов, возраст - чуть больше пятидесяти лет, вес - чуть больше двухсот двадцати фунтов. У него были короткие темные волосы, а лицо человека, полного сочувствия, гладкое розовое лицо человека с хорошими генами, который, вероятно, не пил. На нем была помятая спортивная куртка и красный галстук. Он выглядел как полицейский, перед ним стояла чашка кофе, на лице уже было усталое выражение, хотя было чуть раньше десяти утра.
  
  Я знал, что у него есть жена, дети, он беспокоится об оплате обучения старшей дочери и счетах за обучение в Университете Флориды, а также о неспособности отказываться от употребления углеводов. Следовательно, огромный круассан с шоколадной начинкой на салфетке рядом с его кофейной чашкой.
  
  “Присаживайся”, - сказал он. “Мы сыграем в игру”.
  
  Я сел напротив него. Он поднял свою чашку, желая узнать, не хочу ли я кофе. Однажды я уже выпил немного кофе из автомата дальше по коридору. Боль была терпимой.
  
  “Ладно, - сказал Вивьез, - давай поиграем”. Он сделал большой глоток кофе, скорчив гримасу, которая наводила на мысль, что он глотает виски тюремного производства. “Я описываю двух мужчин. Скажи мне, похожи ли они на кого-нибудь из твоих знакомых.”
  
  Я кивнул.
  
  “Один мужчина невысокий, худощавый, лысеющий, выглядит так, будто его любимую черепаху только что раздавили на Макинтош-роуд. С ним высокий старик в джинсах, фланели, возможно, даже в ковбойских сапогах. Старик стоит во весь рост, выглядит как ковбой.”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Ты хочешь использовать линию жизни? Позвони другу, у которого может быть идея?” спросил он.
  
  “Похоже на нас с Эймсом”, - сказал я.
  
  “Это твой окончательный ответ?”
  
  “Звучит как мы с Эймсом”.
  
  “Тогда, ” сказал он, глядя на свой кофе с пончиком и откусывая от него, - это означает, что вы двое находитесь в доме человека, который был убит прошлой ночью. Мужчину звали Корселло, Бернард Корселло, шестидесяти девяти лет, продавец обуви на пенсии из Утики.”
  
  “Кто-то сказал, что мы с Эймсом убили этого Корселло?”
  
  “Нет”, - сказал Вивьез, качая головой и засовывая за щеку круассан. “Трое детей, проезжавших мимо дома Корселло, сказали, что видели, как двое мужчин подошли к двери Корселло. Они были на велосипедах. Дети, не мужчины. Когда они проезжали мимо дома примерно через пять минут, они увидели двух белых мужчин, подходящих под ваше описание и описание Эймса Маккинни, садящихся в белую машину, старую белую машину с синим верхом. Ты арендуешь машину, Льюис?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Случайно нет белого с синим верхом?”
  
  “Да”.
  
  Он повернулся на стуле, снял очки и выглянул в окно. Теперь, стоя ко мне спиной, он сказал: “В Корселло стреляли, бац, один раз, прямо в живот, проделав дыру в сердце. Пуля пробила его спину и врезалась в стену коридора. У Шеффера было мало времени, но он думает, что это девятимиллиметровый пистолет от "Глока". Хороший пистолет, "Глок". Стоит дорого, но вы получаете то, чего стоите. Легкий, легко стреляющий, без отдачи, почти неразрушимый. Знаете кого-нибудь с таким оружием?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Если бы у твоего друга Эймса было оружие, как ты думаешь, что бы это было?” Вивьез повернулся ко мне лицом и поправил очки. Его правая рука потянулась к пончику, но вместо этого сжала левую. Он начал постукивать большими пальцами друг о друга.
  
  “Эймсу не разрешается носить оружие”, - сказал я.
  
  “Я знаю. Я сказала "если", - напомнила мне Вивиаз.
  
  “Что-нибудь старое, тяжелое, шумное, надежное”, - сказал я.
  
  Вивьез покачал головой.
  
  “Что вы нашли в доме Корселло?” спросил он.
  
  “Меня не было в доме Корселло”, - сказал я. “Это были другой высокий ковбой и невысокий итальянец”.
  
  Он разжал руки и отхлебнул еще кофе.
  
  “Может быть, это поможет”, - сказал он. “Мы знаем, что ты не убивал Корселло, по крайней мере, в тот момент, когда тебя увидели дети. Он был мертв уже несколько часов. Но вы пробыли там с телом не менее пяти минут.”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Леви, не заставляй меня приводить сюда этих детей на опознание”, - сказал он. “Тратьте мое и свое время впустую. И мне не нравится один из этих детей. Остряк. Непристойный рот. Посмотрела слишком много фильмов с этим черным парнем, как его там, Мартином Лоуренсом. ”
  
  “Мы постучали”, - сказал я. “Дверь была открыта”.
  
  “Прогресс”, - сказал Вивьез с очень фальшивой улыбкой, потянувшись за своим кофе. “Продолжай”.
  
  “Мы вошли и нашли его мертвым. Выйдя, я позвонил девять-один-один”.
  
  “Не оставил своего имени”, - сказала Вивиас. “Запись звучит так, словно кто-то плохо имитирует Рекса Харрисона”.
  
  “Джеймс Мейсон”, - сказал я.
  
  “Вы покинули место преступления, убийства”.
  
  “Я запаниковал. Я вызвал полицию”, - сказал я.
  
  Теперь Вивьез качал головой. Когда он остановился, то поправил очки и сказал: “Почему ты там был? Что ты искал в его доме? Что ты нашел?”
  
  Вивьез был хорошо знаком с Адель, бывшей малолетней проституткой, дочерью, подвергшейся насилию, подозреваемой в убийстве. Он знал, что Адель сейчас живет с Фло. Он многое знал, но больше ничего от меня не собирался получать.
  
  “Он позвонил мне”, - солгала я. Ложь для меня не проблема. У меня хорошая память. Чтобы быть успешным лжецом, нужна хорошая память.
  
  “Почему?” Спросил Вивьез, откинувшись назад и заложив руки за голову в позе "я-знаю-что-ты-лжешь".
  
  “Не знаю, просто попросил меня зайти около шести”.
  
  “Когда он позвонил?”
  
  “Доброе утро”, - сказал я, чтобы дать себе как можно больше места, чтобы быть уверенным, что он не умер до моего созданного телефонного звонка. “Раннее утро”.
  
  “Зачем ему просить серверного процесса, находящегося в депрессии, прийти к нему домой?” Спросила Вивиаз.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Почему ты согласилась встретиться с ним?”
  
  “Он сказал, что это важно”.
  
  “Что вы обнаружили за те пять или десять минут, что вы с Маккинни были одни в доме?”
  
  “Мы пробыли там не четыре, не пять и не десять минут”, - сказал я. “Может быть, две минуты, чтобы убедиться, что он мертв, и еще минуту, чтобы убедиться, что убийцы или кого-то еще нет в доме”.
  
  “Майкл Мерримен”, - сказал он. “Узнаете это имя?”
  
  “Мы с Эймсом ходили к нему вчера”, - сказал я. “Что он должен сделать ...”
  
  “Он зять убитого”, - объяснил Вивьез. “Видишь это досье?”
  
  Он поднял зеленую папку толщиной около двух дюймов, из которой выползали бумаги. “Майкл Мерримен - сумасшедший. Он подал в суд, и на него подали в суд одни из лучших и худших людей в Сарасоте. Он угрожал телесными повреждениями, пугал детей и подозревается в уничтожении газонов, автомобилей, растительности и мелких животных соседей. Итак, вопрос третий. Почему вы пошли на вечеринку Merrymen? Он говорит, что это сделала ты. Ты и Эймс, и что Эймс чуть не убил свою собаку бейсбольной битой. ”
  
  “Ты сказал, что этот человек сумасшедший”, - сказал я.
  
  “Сумасшедший, а не слепой. Собака почти мертва”.
  
  “Почему Мерримен говорит, что мы были там?” Невинно спросила я.
  
  “Шпионить за ним для его соседей. Он утверждает, что вы представились офицерами полиции”.
  
  Это становилось уже слишком. Я почти решил попросить чашечку кофе, но еще не настолько отчаялся.
  
  “Мы искали сына Мерримена”, - сказал я.
  
  Вивьен хлопнула по столу обеими руками. Кофейная чашка, остатки круассана и стопки бумаги подпрыгнули.
  
  “Прогрессируй. Заполняй”.
  
  “Веселиться не имело смысла. Он не знал, где его сын”.
  
  “Почему вы искали его сына?”
  
  “Я думаю, он может помочь мне разыскать человека, на которого у меня есть документы”.
  
  “Кто?”
  
  “Не могу разглашать”, - сказал я.
  
  “Как для вас звучит презрение?”
  
  “Как слово, которое я часто слышал”.
  
  “Итак, утром тебе звонит мертвый парень ...”
  
  “Он был жив, когда позвонил”, - поправила я.
  
  “Я исправляюсь. Тебе звонят и просят прийти к нему домой в шесть. Не говорят почему. Затем ты идешь в дом Майкла Мерримена искать его сына Микки. Микки нет. Итак, по стечению обстоятельств, когда соперники натыкаются на вашу дорогую покойную жену на углу маленькой улицы в Будапеште, вы направляетесь в дом дедушки того самого Микки Мерримена, которого вы ищете.”
  
  “Мужчина в Хинте, штат Мичиган, погиб от замерзших человеческих отходов, которые упали с самолета на прошлой неделе”, - сказал я. “Он работал в каске на стройке. На мгновение снял шляпу, чтобы вытереть лоб и ... ”
  
  “Очень поучительно”, - сказала Вивиас. “Допустим, парень, которого вы ищете, Микки Мерримен, большую часть времени жил в доме своего дедушки. Допустим, возможно, он унаследовал некоторую склонность своего отца к неконтролируемому безумию. Допустим, он застрелил своего дедушку, забрал его деньги, что бы там ни было, и сбежал. Допустим, парень, которого вы ищете, - наш главный подозреваемый.”
  
  “Я преследую не его”, - сказал я. “Я преследую кое-кого, кого он знает”.
  
  “Как мы это назовем? Непоследовательность? Резкая смена темы? Кого вы ищете и знаете ли вы, где Микки Мерримен?”
  
  “Я не знаю, где Микки Мерримен”, - сказал я. “Тот, кого я ищу, не имеет никакого отношения к убийству Корселло”.
  
  Вивьез взъерошил ладонями волосы и задумчиво опустил взгляд. Затем он выпрямился и пальцами откинул волосы назад.
  
  “Когда я узнаю, кого вы ищете, кто связан с Микки Меррименом, - спокойно сказал он, - у нас будет другой разговор. Разговор с более высокими ставками”.
  
  “Ты собираешься поговорить с Эймсом?” Спросил я.
  
  “Какая от этого была бы польза”, - сказал он. “Этот старик назвал бы нам свое имя и не сказал больше ни слова. Именно это он сделал в прошлый раз. Я ожидаю, что он сделал бы то же самое снова. Ты можешь идти.”
  
  Он отправил в рот кончик круассана и запил его кофе.
  
  “Надеюсь, я помог”, - сказал я.
  
  “Ни в малейшей степени”, - вежливо ответил он. “Льюис, теперь ты можешь уйти”.
  
  Я ушел.
  
  Вернувшись в свой офис, я позвонил Харви - человеку-компьютеру.
  
  “У меня есть кое-что для тебя, Льюис”, - сказал он. Я слышал, как он стучит по своему компьютеру, пока мы разговаривали. “12 апреля 1975 года в городке Аркадия, штат Флорида, молодая женщина по имени Сара Тейлор разбилась насмерть, выпав из окна городского здания. Свидетелями в офисе были шериф Чарльз Дорси и мисс Вера Линн Улиакс. Ты слышишь это, Льюис?”
  
  “Да?”
  
  “Период траура длился всего две недели, прежде чем он уволился с работы и уехал. Вера Линн собрала вещи и уехала в тот же день. Кто-то узнал, что бывший шериф и Вера Линн поженились в Огайо. Небольшая заметка на эту тему появилась в газете.”
  
  “История о падении Сары Тейлор?”
  
  “Указан как несчастный случай. Это все, что я могу узнать. И я не могу разыскать Чарльза или Веру Линн Дорси, ни в Огайо, нигде. Я продолжу в том же духе. Но я могу сказать тебе, где найти Кларка Дорси, брата Чарли.”
  
  “Где?”
  
  “На пенсии”, - сказал Харви. “Бывший пожарный в Аркадии. Живет в Оспри, рядом с Олд-Венис-роуд. Откройте свои белые страницы. Он в списке ”.
  
  “Спасибо, Харви”.
  
  “Дай мне знать, что из этого выйдет”, - сказал он. “Черт возьми. Я только что взломал файлы Пентагона”.
  
  “Я думал, ты уже сделал это”, - сказал я.
  
  “Но они продолжают менять пароли и коды доступа. С каждым разом становится все сложнее”.
  
  “Хорошего дня, Харви”, - сказал я.
  
  “Это уже произошло”, - сказал он.
  
  Я достал листок, который дал мне Лонсберг, с номерами телефонов и адресами его сына и дочери. Оспри находится на пути в Венецию, до нее не более получаса езды, а до Венеции еще десять минут.
  
  Аккуратно сложив угрозу, которая была вывешена на моей двери и засунута в карман рубашки, я позвонил Эймсу Маккинни и спросил, как прошел его день.
  
  “Уборка и созерцание”, - сказал он.
  
  Я сказал ему, что полиция, возможно, разговаривает с ним об обнаружении тела Корселло, и передал ему свои слова. Затем я спросил его, не хочет ли он прокатиться в Оспри и Венецию.
  
  “Вооружен?”
  
  “Слегка”, - сказал я.
  
  “Когда?”
  
  “Заеду за тобой через десять минут”.
  
  “Ты можешь уложиться в час?” сказал он. “Я работаю на гриле”.
  
  Я согласилась и пошла в закусочную Гвен. Для обеда было немного рановато, но я была голодна. "Гвен" - пережиток нескольких лет, предшествовавших тому дню, когда Элвис предположительно появился в 1950-х годах. Я посмотрела на Элвиса. Он все еще улыбался. Были открыты две кабинки. Я подошел к стойке. Если бы вы выглянули в окно с любого места в Gwen's, вы могли бы наблюдать столкновения там, где 301-я пересекалась с поворотом на Tamiami Trail.
  
  В Gwen's была секция для некурящих, ненастоящая, всего пара столиков в стороне. Люди по соседству называли это заведение Gwen's II. Прежняя Гвен, если она когда-либо существовала, теперь давно исчезла. Заведением управляла женщина по имени Шейла и две ее дочери-подростка, одна из которых собиралась заканчивать среднюю школу Сарасоты в квартале отсюда, другой было семнадцать, и она рожала второго ребенка. Джесси, младшая, невысокая, светловолосая, кругленькая, беременная, подошла ко мне, когда я сидела за стойкой рядом с Тимом из Стьюбенвилла. Тиму было около девяноста. Он жил в доме престарелых для престарелых в нескольких минутах ходьбы отсюда, в конце улицы брата Джинина. Он проводил у Гвен столько времени, сколько мог, читая газету, качая головой и пытаясь вовлечь людей в разговор о чем угодно, от цен на бензин до последней стрельбы в школе.
  
  От Тима из Стьюбенвилла мало что осталось. Голубые вены вздулись на тонких костях его рук, когда он переворачивал страницы "Геральд Трибюн" и качал головой.
  
  “Фонеска”, - сказал он, пока Джесси наливал мне кофе и ждал.
  
  “Сэндвич с жареным яйцом”, - сказал я. “Белый тост”.
  
  “Помидор и лук?” спросила она.
  
  “Помидор, я сегодня работаю”.
  
  “Фонеска”, - повторил Тим из Стьюбенвилла, похлопав меня по руке.
  
  Было чуть больше одиннадцати. Заведение было пусто, если не считать меня, Тима и четырех парней, похожих на ремонтников кондиционеров, которые сидели в кабинке, попивая кофе и поедая пирог.
  
  “Тим”, - сказал я.
  
  “Вы видите об этом парне в Небраске”, - сказал он, тыча пальцем в статью в неловко сложенной газете. “Кто-то засунул гремучую змею в его почтовый ящик”.
  
  “Оно его укусило?” Я спросил.
  
  “Нет, хотя напугал его до чертиков”, - задумчиво сказал Тим. “Как бы тебе понравилось встать однажды утром, подойти к своему почтовому ящику в ожидании пенсионного чека или карточки ААА и найти гремучую змею”.
  
  “У меня нет почтового ящика”, - сказал я. “Только щель в двери”.
  
  “Не в этом дело, Фонеска”.
  
  Он покачал головой на мою тупость и отхлебнул шестую или седьмую чашку кофе.
  
  “Суть в том”, - сказал он. “Ты можешь идти дальше, заниматься своими делами, думать о какой-нибудь старой песне Перри Комо или Пегги Ли или о том, что бы ты съел на обед, и бац-бац, у тебя змея повисла на твоем чертовом носу. Случиться может все, что угодно. Это правда новостей, то, что они действительно говорят вам. Люди не понимают. Нам не обязательно знать, когда поезд сошел с рельсов в Пакистане или наркоторговца сбили в Колумбии. Кому это нужно знать? ”
  
  Я мог бы вспомнить о некоторых людях, но я просто кивнул Джесси, когда она поставила передо мной кружку кофе.
  
  “Суть в том, что газеты говорят нам, что случиться может все, что угодно, в любое время. "Осторожность" не учитывает и половины этого. Газета похожа на чертову Библию. Библия говорит, что Бог может делать все, что Ему, черт возьми, заблагорассудится, без объяснения причин или смысла. Мы должны научиться принимать все, что приходит, и любить это. Спорить с Богом - все равно что спорить с новостями. Тот же урок.”
  
  “Согласен”, - сказал я. ‘Тим, ты философ”.
  
  “Раньше был печатником”, - ответил он, снова заглядывая в газету в поисках новых катастроф и сюрпризов. “Ничего не изменилось. Не за тысячи лет. Просто установите двигатели, сделайте пушки побольше, лишите нашу еду вкуса, и зачем?”
  
  “Почему?” Спросила я, когда Джесси принес мой сэндвич с яйцом, аккуратно разрезанный посередине, с двумя ломтиками маринованных огурцов сбоку.
  
  Тим протянул руку и схватил Джесси за запястье, чтобы она услышала ответ. Джесси терпеливо выдержал паузу. Посетителей не было, а Тим был постоянным посетителем закусочной.
  
  “Люди думают, что могут что-то изменить”, - тихо сказал он. “Они не могут. Они могут сделать вас больше, быстрее, даже продлить вашу жизнь на несколько лет, но все мы проходим через этот цикл и никогда не знаем, вылезет ли гремучая змея из почтового ящика ”.
  
  Или какие послания будут вывешены на наших дверях, подумала я. Тим отпустил запястье Джесси, хотя не смог бы удержать его, если бы она с самого начала не захотела сотрудничать.
  
  “Джесси”, - спросила я, потянувшись за половиной сэндвича. “Ты знаешь Микки Мерримена?”
  
  Джесси была симпатичной бледной худощавой девочкой. Ее светлые волосы были коротко подстрижены, и она выглядела как ребенок, у которого дома есть двухлетний ребенок, а еще один на подходе. Основной претензией Джесси на респектабельность было то, что она была замужем. Ее муж Пол, также известный как Китаец, работал механиком в агентстве Ford, расположенном через дорогу. Двухлетний Поли-младший был в детском саду через день, когда Джесси не работал. Джесси заканчивал среднюю школу по почте. Джесси был и выглядел уставшим все время.
  
  “Время чудаков. Время чудаков”, - сказала она. “Да, я его знаю”.
  
  “Что ты знаешь о нем?” Спросила я, в то время как Тим покачал головой и указал на еще одну статью, подтверждающую его мировоззрение, которое, по сути, было и моим.
  
  “Микки - странная птица, мутант из ”человека Икс", - сказала она. “Умный, немного чокнутый, неплохо выглядит, когда прибирается, но странная птица”.
  
  “Попал в беду?” Я спросил.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Посмотри на это. Посмотри на это”, - сказал Тим, обнаружив какую-то новую правду в "Геральд Трибюн", лежащей перед ним. Тим говорил со спокойной покорностью человека, который знал, что все, что он найдет, подтвердит его философию. Тим был истинно верующим человеком, который днем перешел с кофе на виски, которое он, должно быть, прятал ночью в своей комнате и которое по утрам все еще не было полностью замаскировано ополаскивателем для рта Eckerd.
  
  “Микки”, - напомнила я Джесси.
  
  “Я думаю, он закончил университет в прошлом году, работает в Burger King выше по тропе”, - сказала она. “Говорит, что собирается в колледж. Или раньше так говорил. Массачусетский технический институт или что-то в этом роде. Отец сошел с ума.”
  
  “Это все, что ты знаешь о Микки Мерримене?” Спросила я, доедая первую половину сэндвича.
  
  “Веселые люди?” - спросил Тим. “Майкл Мерримен?”
  
  Мы с Джесси посмотрели на Тима, который улыбнулся и сказал: “О мужчине пишут в газетах почти так же часто, как о том докторе, который вечно судится с больницей или с кем-то еще”, - сказал Тим. “Классический параноик. Подает в суд на Albertson's, Barnes & Noble, соседей, попадает в отчеты о преступлениях, уровне шума, оружии. Назовите это. Он ваш человек. Несколько лет назад даже пытался баллотироваться в городской совет. Не смог собрать и двадцати подписей под своей петицией. Моя теория, если хотите знать мое мнение, заключается в том, что однажды утром он увидел свет, возможно, включил телевизор и что-то увидел или обнаружил гремучую змею в своем почтовом ящике и понял, что мир - небезопасное место для жизни ”.
  
  “Все стремятся заполучить его”, - сказал я.
  
  “На данный момент, ” сказал Тим, переворачивая мятую страницу газеты, - он, вероятно, прав”.
  
  “Адель Хэнфорд”, - я примерила Джесси, которая поджала губы.
  
  “Мы немного пообщались, - сказала она, - прежде чем я бросила учебу. Она была дикой, но справилась. Даже выиграла какую-то писательскую премию. Это было в газете или где-то еще”.
  
  “Она и Микки собираются вместе?” Спросила я.
  
  Джесси рассмеялся.
  
  “Случиться может все, что угодно”, - сказала она, когда в дверь вошла клиентка, нервного вида женщина в больничной синей униформе с сигаретой в руке.
  
  “Случиться может все, что угодно”, - повторил Тим. “В любое время”.
  
  Джесси отошел, и я доела свой сэндвич.
  
  Случиться может все, что угодно. В любое время. Однажды вечером женщина могла ехать домой с работы, ее муж был дома, проверял, готовятся ли макароны, и машина формы и цвета ухмыляющейся смерти могла разрезать ее пополам, превратить в ничто.
  
  “Все, что угодно”, - сказала я, не потрудившись доесть последний кусочек своего сэндвича. “В любое время”.
  
  “Берегите себя”, - сказал Тим, когда я бросила три доллара на прилавок. “Возможно, это и не имеет никакого значения, но это не повредит”.
  
  “Ты скрасил мое утро”, - сказала я, вставая с табурета из красной кожи.
  
  “Рад помочь”, - сказал Тим.
  
  Эймс ждал меня перед гриль-баром "Техас". Температура уже достигла восьмидесяти градусов, если верить не очень яркому подтрунивающему ток-шоу abuser из Тампы, которое я слушал по радио. Я могу вынести практически любой дефект в машине, но в ней должно быть радио. Мне нужны голоса, звуки. Я могу справиться с мыслями на втором уровне, но мне нужен был шум, голоса, заполняющие пустоту сознания на поверхности. Би Джей и Эм Джей утром разговаривали с женщинами, которые били полицейских вантузами для унитаза, доктор Лора не в состоянии слушать людей, которые чуть ли не в слезах отчаянно пытаются рассказать свои истории, даже угрожающие голоса рожденных свыше южан или рожденных для этого христианских дикторов, рассказывающих мне, что на самом деле сказано в Священных Писаниях. Воскресные утренние чернокожие баптистские проповедники, охрипшие от предупреждений и обещаний загробной жизни, нравились мне гораздо больше, чем та, о которой Тим из Стьюбенвилла читал в газетах.
  
  Эймс был одет в рубашку с длинными рукавами, джинсы и ботинки. На нем также была тонкая синяя куртка на молнии, под которой, я был уверен, покоилось оружие не недавнего производства.
  
  Он забрался внутрь.
  
  Я довез Оспри до Тамиами Трейл и повернул налево, когда у меня загорелся светофор. Движение было достаточно плотным для того времени, когда у большинства людей был обеденный перерыв.
  
  “Мы отправляемся в Оспри”, - сказал я.
  
  Эймс кивнул.
  
  Я рассказал о Марвине Улиаксе, записке, оставленной на моей двери, детях Конрада Лонсберга в Венеции. Эймс кивнул. Я рассказал ему все, что знал о Бернарде Корселло, чье тело мы нашли. Эймс кивнул.
  
  “Адель”, - сказал он.
  
  “Верно”, - согласился я. “Мы ищем Адель”.
  
  Он кивнул в знак согласия. Когда мы проезжали Мемориальный госпиталь Сарасоты, я нажал кнопку AM на радио и включил WGUL, старую радиостанцию, которая, как я знал, была любимой у Эймса. Мы слушали Фрэнки Лейна, исполняющего “Ghost Riders in the Sky”, пока медленно проезжали мимо Саутгейт Плаза, а затем пересекли Би Ридж.
  
  “Вчера вечером прочел кое-что из материала Лонсберга”, - сказал он.
  
  “Я тоже”.
  
  “Наверное, перечитываю”, - сказал он.
  
  “И?”
  
  Мы переходили мост в Филлипи-Крик под песню Джонни Мерсера “Официант, носильщик и горничная наверху”.
  
  “Книга не в моем вкусе”, - сказал он. “Вонзает нож слишком глубоко. Жалеет себя. По крайней мере, он это сделал”.
  
  Я подавил желание изумленно повернуться к Эймсу или сказать что-нибудь об этом историческом моменте, когда Эймс Мак-Кинни решил не только продолжить продолжительную беседу, но и раскритиковать книгу. Возможно, он был тем подом, который заменил дядю Айру в старом "Вторжении Похитителей тел".
  
  Мне было интересно, что бы сказала Энн Горовиц о том, что Конрад Лонсберг жалеет себя. Я пришел к Энн, сожалея о потере моей жены, моей жизни. Она сказала мне, что я сожалею о двух вещах: о потере жены, которая определила, кем я был, и о самом себе. Энн сказала, что оба чувства разумны и что не стоит спешить избавляться ни от одного из них. Был ли Конрад Лонсберг таким? Или он был таким, когда был молодым человеком и написал те книги, которые отвечали чувствам поколения людей, которые чувствовали, что они что-то потеряли, но никогда не были до конца уверены, что именно? Лонсберг дал им повод почувствовать себя потерянными. Были ли все его пропавшие рукописи о том, как научиться жить с неудачами?
  
  В Оспри мы свернули на Бэй-стрит с Тамиами Трейл у станции Exxon, а затем на следующем углу, Паттерсон, повернули налево. Дом, который мы искали, находился примерно в двух кварталах отсюда. На самом деле мы не могли разглядеть дом. Он находился глубоко за деревьями и кустарниками, вплотную примыкавшими к мощеной улице без тротуара. Почтовый ящик был черным, выглядел почти только что отполированным, и на нем был опущен красный металлический флажок, показывающий, что почту забирать не нужно. Номер дома был написан четкими белыми буквами на коробке вместе с именем “Дорси”.
  
  Я свернул на узкую каменную подъездную дорожку между деревьями и медленно поехал, листья и ветки шлепали по лобовому стеклу и крыше машины, наводя на мысль, что посетители здесь нечастые.
  
  Примерно через тридцать ярдов после нападения на флору мы вышли на поляну. Слева стоял синий "Форд" 1950 года выпуска с коллекционными номерами. Я припарковался рядом с ним и вышел.
  
  Мы повернулись и увидели мужчину за работой и женщину за чтением. Они стояли перед зданием, или, скорее, рядом небольших одноэтажных зданий, соединенных друг с другом. Самое старое на вид здание справа было из цельного белого камня. К нему была пристроена деревянная секция, контрастировавшая с каменной. Третья секция, прикрепленная к деревянной, была сделана из чего-то, напоминающего алюминиевый сайдинг. Вместе они образовали единое сооружение, которое выглядело так, как будто его построил слепой человек, но человек, стоявший на коленях с кирпичом в руке, когда он работал над четвертой непревзойденной секцией из красного кирпича, явно не был слепым. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нас, в одной руке кирпич, рядом ведро с раствором. На нем был забрызганный краской комбинезон маляра и бейсбольная кепка, похожая на винтажную Pittsburgh Pirates. Он выпрямился, но не встал с колен.
  
  Я предположил, что это Кларк Дорси. Я также предположил, что ему около пятидесяти лет. Мне не нужно было догадываться, что он не был рад видеть нас. Его лицо выдавало меня с головой.
  
  Женщина сидела в одном из тех бело-зеленых виниловых пляжных кресел. Рядом с ней стоял круглый белый стол, а из отверстия в середине стола торчал большой зонт, который обеспечивал ей некоторую тень, но она не хотела рисковать. На ней была широкополая соломенная шляпа и солнцезащитные очки, и я предположил, что у нее где-то поблизости был запас солнцезащитного крема с 46 SPF.
  
  Женщина сняла очки и осмотрела нас, когда мы приблизились. Она была примерно того же возраста, что и мужчина, худощавая, волосы все еще темные, но с проседью, несколько морщин и настороженная улыбка.
  
  “Кларк Дорси?” Спросил я, когда мы продолжали двигаться вперед.
  
  Мужчина медленно встал, положил кирпич на огромную кучу кирпичей неподалеку.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Меня зовут Фонеска, Лью Фонеска. Это мой друг Эймс Маккинни”.
  
  Женщина, которую я принял за миссис Дорси, не двигалась.
  
  “И?”
  
  “Я ищу твоего брата”, - сказал я.
  
  Он повернул голову набок. Что-то, что он хотел забыть, вернулось, чтобы преследовать его. Я взглянул на миссис Дорси. Она не ответила.
  
  “Почему?” спросил он, снова поворачивая к нам голову.
  
  “Меня наняли найти его жену. С ней хочет поговорить ее брат”, - сказал я.
  
  “Бедный сукин сын”, - сказал Дорси, вытирая руки о комбинезон. “Я не знаю, где Чарли и Вера Линн, и я не думаю, что они захотели бы увидеть Марвина, даже если бы знали, что он этого хочет. Марвин не весь там. Вся семья… Марвин никогда по-настоящему не был там всем. Ты говорил с ним. Ты можешь это видеть. ”
  
  “Некоторые люди тратят свои деньги на странные вещи, например, на поиски пропавших сестер”, - сказал я. “Другие играют на маленьких досках и рискуют жизнью ради острых ощущений. А еще есть те, кто строит странные дома”.
  
  “Ваша точка зрения, мистер...”
  
  “Фонеска”, - сказал я. “Я хочу сказать, что люди, которые не причиняют вреда другим людям, должны иметь возможность делать то, что они хотят, при условии, что они не причиняют вреда никому, кроме самих себя”.
  
  “Я никогда не вижу Марвина”, - сказал он, подходя к нам. “Я не часто бываю в городе. Пег сталкивалась с ним несколько раз. Даже разыскивала его”.
  
  “С тех пор, как мы здесь, он был здесь дважды”, - сказала женщина под зонтиком.
  
  “Мне с ним неуютно”, - сказал Дорси.
  
  “На самом деле Кларку ни с кем не комфортно”, - сказала Пег Дорси с улыбкой в голосе.
  
  “Что я могу тебе сказать?” - сказал он, пожимая плечами. “Она права. Раньше я был пожарным. Двадцать лет. Я видел достаточно неприятностей, достаточно людей. Я не поддерживаю связь со своей семьей. Я, Пег и я, мы держимся особняком ”.
  
  “И ты строишь дома”, - сказала я, глядя на странность позади него.
  
  Он повернул голову, как будто никогда раньше по-настоящему не задумывался о том, что натворил.
  
  “Белокаменная двухкомнатная квартира досталась вместе с землей. Я добавила. Я не очень люблю читать. Меня не особо интересуют телевидение, фильмы или газеты, и у нас не так уж много друзей. Поэтому я строю. Мне все равно, как это выглядит. Внутри комфортно. Каждое дополнение - это новый вызов. Может быть, когда я закончу, если я когда-нибудь закончу, я покрою все помещение штукатуркой или чем-то еще ”.
  
  “Никаких ”может быть", - сказала Пег Дорси.
  
  “Никаких ”может быть", - согласился Кларк Дорси. “Наверняка”;
  
  ’На два фута выше того, что с металлическими стенами, укрепленный прямыми двутавровыми балками, и того, над которым вы работаете, по крайней мере, на фут ниже того, что вы планируете ”, - сказал Эймс.
  
  Дорси посмотрел на него.
  
  “Они выстроятся в очередь, чтобы дать вам достаточно пространства для маневра”, - сказал Эймс. “Выложите все кирпичом. Удвоьте стоимость вашей недвижимости”.
  
  “Эймс раньше работал в этом бизнесе”, - объяснил я.
  
  “На пенсии?” - спросила Пег Дорси, прикрывая глаза рукой.
  
  “Дела идут плохо?” - спросил Кларк.
  
  “Бизнес был в порядке. Партнер был таким же неровным, как ваша крыша, с таким же количеством непревзойденных деталей”, - сказал Эймс.
  
  Дорси ждали меня. Больше никто не приходил.
  
  “Марвин просто хочет поговорить с Верой Линн”, - сказал я. “Это все, что у него есть”.
  
  “Вы частный детектив?” Спросил Кларк.
  
  “Просто друг, и я не собираюсь брать с него больше нескольких сотен долларов, найду ее или нет, - сказал я, - но Марвин не собирается сдаваться”.
  
  Дорси посмотрел на свою жену, а она посмотрела на него в ответ и кивнула.
  
  “Чарли и Вера Линн не хотят ничего слышать о Марвине”, - сказал Дорси.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за того, что произошло”, - объяснил Дорси. “Ты знаешь, что произошло в Аркадии?”
  
  “Ты имеешь в виду девушку, которая выпала из окна”, - сказал я. “Сара Тейлор”.
  
  Дорси кивнул головой и сказал: “Я должен зайти внутрь на минутку. Кто-нибудь из вас хочет воды?”
  
  “Я бы хотел этого”, - сказал Эймс.
  
  Дорси прошел мимо своей жены и исчез за дверью, ведущей в белокаменную секцию дома головоломок.
  
  “Кларк не любит говорить об этом”, - сказала Пег Дорси, глядя на дверь, которую закрыл за собой ее муж. “Он оставляет меня говорить”.
  
  Я наблюдал, как она поиграла со своими солнцезащитными очками, снова надела их и посмотрела в нашу сторону.
  
  “Девушка, которая выпала из того окна, Сара”, - сказала она. “Она была очень симпатичной девушкой, но нервной, не могла усидеть на месте и печатала. Ей стало хуже, она начала вести себя как сумасшедшая: один день танцевала на улице и пела, а на следующий день часами сидела на скамейке возле мэрии, не разговаривая. Сара была симпатичной девушкой, и она ошибалась во многих вещах, но в одном она была права. Чарли был помолвлен с Верой Линн, или настолько близок к помолвке, насколько это возможно с тех пор, как вам обоим исполнилось четырнадцать. Им было комфортно вместе, Чарли и Вере Линн. У Чарли не было проблем с братом Веры Линн Марвином, который, давайте будем добры, был не совсем вместе с самого рождения.”
  
  Она сделала паузу, прикусила нижнюю губу и продолжила.
  
  “Хуже всего было то, что Марвин был щенком Сары Тейлор. У него нет коварства, у этого Марвина. Он обожал Сару, повсюду ходил за ней по пятам, сидел с ней на той скамейке, даже танцевал с ней на улице. В Аркадии не было красивых, умных мужчин с будущим. Мне повезло. Сара не была такой. Сара начала распространять слух, что у нее с Чарли что-то было вместе и что он бросает Веру Линн. Некоторые люди даже поверили в это. Они просто видели эту симпатичную девушку снаружи, а не внутри. Это не имеет значения. Если город достаточно мал, люди хотят иметь хорошую подборку слухов для распространения, особенно тех, которые касаются молодого начальника полиции, даже если слух исходит от кого-то вроде Сары.
  
  “Ну, короче говоря, никто на самом деле не знает, что произошло в той комнате в тот день, в тот день, когда Сара выпрыгнула из окна и погибла. Там был Чарли. Там была Вера Линн. Они сказали, что она упала, когда это произошло в первый раз. Позже, на следующий день, Вера Линн сказала, что Сара прыгнула. Поползли новые слухи. Вы не можете себе представить. Пожилая женщина по имени Эстер Йодерман, которая едва могла видеть, сказала, что смотрела вверх, когда Сара прошла через стекло. Эстер утверждала, что Вера Линн толкнула ее. На следующий день она передумала и сказала, что Чарли выбросил ее из окна. Чарли и Вера Линн просто сказали, что это был несчастный случай. ”
  
  “Но ...?” Я подсказал.
  
  Пег Дорси пожала плечами.
  
  “У Дорси вспыльчивый характер”, - сказала она, пожимая плечами. “Они сдерживаются, как мой Кларк, держатся подальше от людей, когда могут, но все знали о вспыльчивости Чарли. И поскольку они с Верой Линн почти ничего не говорили ... ”
  
  “Люди сделали выводы”, - сказал я.
  
  “Слушание коронера признало это случайным”, - сказала она. “Чарли поручил расследование своему заместителю, поскольку Чарли был свидетелем для большинства и подозреваемым для других. Заместителем Чарли был эрл Моргантайн, на две ступени выше в рейтинге эволюции, чем бедняга Марвин. Марвин обвинил Чарли в убийстве Сары. Вера Линн пыталась поговорить с мальчиком, но Марвин убежал, несколько дней прятался на пастбищах. Люди слышали, как он плакал. Доказательств не было. Это был несчастный случай. Чарли и Вера Линн собрали вещи. Чарли уволился с работы. Они уехали до того, как Марвин смог выбраться из леса. Вот примерно так.”
  
  “Как ты думаешь, что произошло?” Спросил я.
  
  “Каждый раз, когда я думаю об этом, я думаю что-то другое, - сказала она, - но, если уж на то пошло, я не думаю, что Чарли или Вера Линн убили Сару. И я скажу это прямо. Меня это больше не волнует. Меня волнует только то, что это сделало с Кларком. Мне жаль, но я так себя чувствую ”.
  
  “Извиняться не за что”, - сказал Эймс.
  
  “Я полагаю”, - вздохнула она, ерзая на стуле и снова оглядываясь на дверь. “Мы с Кларком держались вместе более десяти лет, и вы могли бы поклясться, что об этом забыли, но в маленьком городке таких вещей не бывает. Итак, как только он смог, Кларк ушел в отставку, и вот мы здесь ”.
  
  “Почему ты не отодвинулся подальше?” Спросил я.
  
  “Мать Чарли и Кларка все еще в Аркадии. Она не переехала, не поехала с нами. Мы навещаем ее каждые две недели, водим куда-нибудь поужинать или ужинаем у нее дома. Люди вежливы и не задают вопросов.”
  
  “У тебя нет ответов”, - сказал я.
  
  “Мне не нравятся вопросы, которые они не задают, но хотят задать”, - сказала она, когда Кларк вышел из двери с высоким прозрачным стаканом воды со льдом в руке.
  
  Он подошел к Эймсу, который взял его и покачал головой в знак благодарности.
  
  Мы все наблюдали, как дернулось Адамово яблоко Эймса, когда он пил воду, и лед зазвенел, а затем он с благодарностью вернул стакан Дорси.
  
  “Есть некоторые вопросы, без ответа на которые человек не может жить”, - сказал Эймс. “Они находят реальный вопрос или придумывают тот, который работает”.
  
  Дорси кивнул.
  
  “Марвин просто хочет поговорить со своей сестрой”, - сказал я. “Знать, что она жива. Ему нужно что-то ей сказать. Я не знаю что. Возможно, он думает, что марсиане нападают, или что он любит ее, или что… Я не знаю. Он хочет покончить с этим ”.
  
  Я знала, каково это - желать завершения. Я знала, что заставило меня взяться за поиски Веры Линн Улиакс Дорси. Если бы у меня не было своего собственного решения, я мог бы работать на работе, где все было просто решено. Передай им бумаги и уйди. Найди пропавшего человека и отойди. Позволь истории разыграться. В мире хаоса, где блестящие, красивые женщины прощались однажды утром с улыбкой, а затем были искалечены неизвестностью, должны были быть моменты завершения, иначе мир погрузился бы в безумие. Вот почему я увидел Энн Горовиц. Вот почему я хотел найти Веру Линн. Завершение для Марвина и, возможно, для Дорси.
  
  “Я просто хочу найти ее, поговорить с ней”, - сказал я.
  
  “Мой муж и я, мы поговорим об этом”, - сказала Пег Дорси, глядя на своего мужа снизу вверх.
  
  Кларк Дорси повернулся к ней и увидел легкую ободряющую улыбку. Затем он повернулся к нам и сказал: “Мы поговорим об этом. У вас есть визитка?”
  
  У меня не было визитной карточки. Мне она была не нужна. Я не искал чего-то большего, чем бизнес, который у меня уже был. Но в заднем кармане у меня был маленький черный блокнот с разлинованными страницами. Я написал свое имя и номер телефона на листке и передал его Дорси, который убрал его в карман.
  
  “Я найду ее”, - тихо сказал я. “Если ты сможешь мне помочь, это будет быстрее, проще, дешевле. Я не собираюсь никому причинять вред. И мне жаль, если я привел с собой несколько призраков этим утром. ”
  
  Дорси кивнул.
  
  Мы с Эймсом вернулись в машину. Дорси засунул обе руки в карманы комбинезона. Он был крупным мужчиной, на несколько лет моложе для пенсии и изоляции, которые он принес и купил, но кто я такой, чтобы судить. Я пытался сделать то же самое со своей жизнью.
  
  “Ну и что?” Спросила я, медленно проезжая по каменной подъездной дорожке с хлещущими ветками.
  
  “Они тебе позвонят”, - сказал Эймс.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я почувствовал это в стакане, когда он передавал его мне”, - сказал Эймс. “Держал его ровно, но там было что-то стесненное. Ему тоже нужно что-то закрытое. Дом, над которым он работает, тебе о чем-то напоминает?”
  
  “Ребенок, работающий с непревзойденными строительными наборами”, - сказал я.
  
  “Три поросенка”, - сказал Эймс. “Камень, дерево. Один из них, над которым он работает, - кирпич. Он готовится к приходу волка”.
  
  “Инстинкт Маккинни”? Я спросил.
  
  “Книгу, которую я однажды прочитал у человека из Чикаго по имени Беттл-Хейм”, - сказал Эймс. “Хорошая книга. Но у него был свой собственный волк, который сильно дул в дверь. Он жил во лжи. Беттлхайм. Не мог больше этого выносить. Покончил с собой. ”
  
  “Ты думаешь, Кларк Дорси проигрывает волку в своих снах?”
  
  “Может быть”, - сказал Эймс.
  
  “Люди по-разному обращаются со своими волками”, - сказал я. “Ты берешь ружье, выслеживаешь их и стреляешь. Некоторые люди не могут найти своих волков”.
  
  “А некоторые люди строят дома или сидят в комнатах, ожидая, когда их найдет волк”, - сказал Эймс.
  
  У меня было неприятное чувство, что Эймс говорил обо мне. У меня уже был психиатр. Что мне было нужно, так это друг, который умел бы управлять дробовиком.
  
  Мы больше не произнесли ни слова, пока не нашли дом Лауры Лонсберг Гаффи в Венеции.
  
  Трудно пытаться ни о чем не думать. Попробуйте сделать это в течение десяти секунд. Постарайтесь, чтобы воспоминания не приходили непрошеными. Я могу отвлечься старыми фильмами и работой, а иногда болезненным сочувствием к другим людям и их проблемам, но я слишком большая часть мира, чтобы найти Нирвану. Воспоминание подкрадывается, как это было сейчас, и набрасывается на меня, как волк из сна.
  
  Мы ехали, и волк навис у меня над плечом, дыша жарко, тяжело дыша, пахнущий одновременно животным и полузабытым запахом моей жены по ночам.
  
  Волк был всего лишь одной фигурой, которая преследовала меня, напоминая мне, что где-то далеко позади жил человек, который убил ее и уехал. Волк напомнил мне.
  
  Сегодня волк, позже или завтра медведь, кошка, тигр, собака, что-то под кроватью или в шкафу, прямо за дверью или прячущееся под темной поверхностью чашки кофе.
  
  Она любила черный кофе, несладкий чай с травами, но не с мятой. Ее любимой едой были морепродукты, приготовленные на гриле. Она носила однотонные, пурпурные, зеленые и серые цвета. Старинные украшения. У нее было ожерелье, похожее на то, которое Скарлетт О'Хара надевала на бал перед войной. Но ей также нравились яркие бижутерии, контрастирующие с однотонными цветами. Я всегда дарил ей одежду или украшения на дни рождения, юбилеи, а иногда и просто так, потому что видел что-то, что казалось ей подходящим. Она всегда надевала его немедленно, откидывая назад волосы, прося меня застегнуть, застегнуть крючком, когда я вдыхал.
  
  Когда она погружалась в свои мысли, то осторожно постукивала по зубу большим пальцем левой руки. Ее ногти были темно-красными, потому что она знала, что это мой любимый цвет.
  
  “Мы здесь”, - сказал Эймс.
  
  Мы остановились перед домом. Волк выпрыгнул и исчез.
  
  
  7
  
  
  Лора Лонсберг жила в кондоминиуме недалеко от Венис-Бич. Она находилась на пятом этаже десятиэтажного здания. Это была трехкомнатная квартира с балконом с видом на залив. Две ее дочери, сказала она нам, открыв дверь, были в школе.
  
  Нас ждали, по крайней мере, меня. Ее отец позвонил с заправочной станции за день до этого и сказал, что я приеду.
  
  “Вам следовало позвонить”, - сказала она, пропуская нас внутрь. “Обычно по пятницам я на работе”.
  
  Гостиная была средних размеров, достаточно большой для удобного светлого дивана, нескольких стульев и пары ламп, которые могли бы быть настоящими от Тиффани. Балконная дверь была открыта, и мы могли слышать не слишком отдаленные звуки людей на пляже и плеск воды. Чайка села на перила балкона, склонила голову набок и посмотрела на меня. Затем она улетела.
  
  Мы с Эймсом сели.
  
  “Кофе?” Спросила Лора Лонсберг. “У меня есть немного горячего”.
  
  “Прекрасно”, - сказал я. “Сливки, сахар”.
  
  “Черный”, - сказал Эймс.
  
  Она вышла из комнаты, а я посмотрел ей вслед. Ей было под тридцать, у нее была хорошая фигура и темно-русые волосы, унаследованные от отца. Она также имела явное сходство с ним, которое, по мнению большинства людей, делало ее невзрачной. Я думал, что она выглядела сильной и решительной. Я не думал, что это займет много времени. Она вернулась почти сразу же с дымящимися синими кружками, на которых оранжевыми буквами было написано “Иллинойс”.
  
  Она села напротив нас, без кофе, скрестив ноги и сложив руки на груди.
  
  “Где ты работаешь?” Я спросил.
  
  “Больница, отдел выставления счетов”, - сказала она. “Я сэкономлю вам время, чтобы мы могли перейти к реальным вопросам. У меня двое детей, дочери. Моего мужа зовут Дэнни Гаффи. Я познакомился с ним в средней школе Ривервью в Сарасоте. Его семья была бедной. Отец Дэнни владел небольшой химчисткой. Мой отец думал, что Дэнни охотится за моими деньгами. Он сказал, что ничего не даст нам, пока не умрет. Дэнни было все равно. Мой муж - хиропрактик, хороший, очень успешный. У него есть офисы в Венеции и Брадентоне, секретарь, бухгалтер и два помощника. У нас есть две красивые девушки, которые вместе с моим племянником, предвосхищая один из ваших вопросов, унаследуют большую часть состояния моего отца, когда он умрет.”
  
  “Ты знаешь, что произошло?” Спросила я, сделав глоток кофе. На вкус кофе был как малина.
  
  “Девушка, Адель, забрала рукописи моего отца”, - сказала она. “Он не хочет огласки, поэтому нанял частного детектива, чтобы найти ее, того, насколько я понимаю, кто действительно знает девушку”.
  
  “Я не частный детектив”, - сказал я. “Я знаю Адель. Насколько хорошо вы с ней познакомились?”
  
  Лора Лонсберг Гаффи взяла стеклянную сову с маленького столика перед собой и посмотрела на нее, как будто это могло дать ей ответ.
  
  “Не очень хорошо”, - сказала она. “Я привожу девочек каждую неделю или две, когда великий человек чувствует необходимость повидаться с ними. Мой муж не ходит. Иногда там была Адель. Иногда мы разговаривали. Она яркая, у нее много энергии, и она через многое прошла ”.
  
  “Она рассказала тебе о...?”
  
  “Да”, - сказала Лора, перекатывая хрустальную сову из руки в руку. “Я прочитала кое-что из того, что она написала. Я думаю, мой отец прав. Она талантлива”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ревновала ли я?” - спросила она. “Не совсем. Я не умею писать. Мне это неинтересно. Меня больше всего интересуют эти рукописи и будущее моих дочерей. Когда я закончила колледж и вышла замуж за Дэнни, мой отец ясно дал понять, что я сама по себе. Я смирилась с этим. Думаю, он был прав ”.
  
  “А твой брат?”
  
  “Я не уверен, что понимаю, о чем ты спрашиваешь, но, да, он был предоставлен сам себе после того, как получил степень бакалавра. Он является генеральным прокурором в Сарасоте”.
  
  “Но он живет в Венеции?” Спросила я.
  
  “Ему нравится здесь, и он не возражает против драйва”, - сказала она, опуская мяч. “Ты можешь обсудить это с ним. Что касается остальной части вашего двусмысленного вопроса, то нет, мой брат не был счастлив, что его отправили в мир с несколькими долларами и дипломом колледжа. ”
  
  “Твои отец и брат ладят?”
  
  “Я бы так сказал, но я бы не назвал их приятелями. У Брэда есть один сын, Конрад-младший. Конрад-старший его любит. Жена Брэда умерла, когда Конни была маленькой. Жена Брэда и великий человек не ладили. Она ссорилась те несколько раз, когда они встречались, поэтому они держались подальше друг от друга. Конрад Лонсберг, когда умерла его невестка, снизошел до того, чтобы присутствовать на похоронах, но уехал, увидев репортеров, столпившихся у похоронного бюро, чтобы хоть мельком взглянуть на знаменитую литературную затворницу. В любом случае, рукописи, как я уже сказал, если бы они существовали, достались бы моим девочкам и моему племяннику ”.
  
  Тишина, а затем она добавила: “Итак, ты видишь, что ни мне, ни Брэду нет смысла брать рукописи, если это то, о чем ты думаешь. Мы ничего не можем с ними сделать. Все, что мы можем сделать, это сидеть и ждать, пока он умрет. Даже Конрад Лонсберг когда-нибудь должен умереть ”.
  
  “Ты его не любишь?” Я спросил.
  
  “Великий человек? Он относился к моей матери достаточно хорошо, но если ты девушка, ищущая тепла, ласки и защиты после смерти своей матери, то Конрад - не тот, к кому стоит обращаться. Теперь твой следующий вопрос. Беспокоился ли я о том, что Конрад изменит свое завещание и включит в него Адель? Ответ ‘Нет’. Мой отец так не думает. Почитайте его книги или стихи. Он считает, что люди должны научиться заботиться о себе сами. Его внуки, похоже, исключение ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, почему Адель могла захотеть забрать рукописи твоего отца?”
  
  “Адель - смышленый ребенок, больше, чем ребенок, но Конрад знает, как причинить боль”, - сказала она, аккуратно кладя сову обратно на стол. “Он не стал бы прикасаться к ее телу, но мог бы сыграть в несколько болезненных игр с ее разумом, если бы захотел. Он знает, как причинить боль ”.
  
  “Не один из твоих любимых людей на планете?”
  
  “Нет”, - просто ответила она. “Что-нибудь еще?”
  
  “Микки Мэрримен”, - сказал я.
  
  “Кто?”
  
  Для меня это прозвучало как честное “кто”, но я продолжил.
  
  “Друг Адель”.
  
  “Нет. Единственным человеком, с которым я когда-либо видел ее, была пожилая женщина, которая несколько раз отвозила ее к Конраду. Я не запомнил ее имени, но она водила большую машину и носила слишком много косметики. И это все?”
  
  “Все, о чем я могу думать”, - сказал я. “Эймс?”
  
  “Конрад, великий человек”, - сказал Эймс. “Не называй его отцом или папашей”.
  
  “Я не думаю о нем в этом смысле”, - сказала она. “Отец - это слово, которое ты заслужил, будучи им”.
  
  “Вы высокого мнения о его творчестве?” Спросил Эймс.
  
  “Он великий человек”, - ответила она, покачав головой. “Я действительно верю в это, даже когда говорю это с оттенком сарказма. Великий писатель”.
  
  Она дала нам адрес офиса своего брата в Сарасоте, и мы уехали. Вернувшись в машину, я спросил Эймса, что он думает.
  
  “Одно хорошее настоящее объятие от ее отца уняло бы большую часть горечи”, - сказал он.
  
  “Так просто?”
  
  “В данном случае, я думаю, может быть, и так”.
  
  Разговор закончился, и мы поехали обратно в Сарасоту.
  
  Когда мы вернулись, было уже далеко за полдень. Мы зашли в гриль-бар Texas, чтобы быстро перекусить чили. Я позвонил в офис Брэда Лонсберга и спросил, могу ли я зайти на некоторое время.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Я сейчас кое над чем работаю. Дай мне полчаса”.
  
  Послеполуденная толпа бредет в "Техас", некоторые устало поглядывают на телевизор, где без звука идут новости, некоторые говорят о бизнесе или бейсболе. Некоторые молчат.
  
  Телефон зазвонил, когда мы доедали чили. Я заметил, но не обращал внимания, пока Эд не позвонил: “Лью, это тебя”.
  
  Я оставил Эймса за приготовлением чили, подошел к бару и поднял трубку телефона.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Адель”, - ответила она.
  
  “Как ты узнал, что я здесь?” Спросил я.
  
  “Тебя не было в твоем офисе. Я просто смотрел”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты искал меня”, - сказала она. “Не надо. К тому времени, как ты найдешь меня, они все уйдут”.
  
  “Рукописи Лонсберга?”
  
  “На каждой странице”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за того, что он сделал со мной”, - сказала она, стараясь говорить тише. “Но ты скажи ему. Ты скажи ему, что я делаю”.
  
  Я услышал автомобильный гудок по телефону. Я услышал тот же гудок возле "Техаса". Я жестом подозвал Эймса, который вытер рот салфеткой и откинулся на спинку стула.
  
  “Дедушка Микки”, - сказал я.
  
  “Микки...? Что насчет него?”
  
  “Он мертв”, - сказал я. “Ты не знал?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Кто-то застрелил его в его доме. Полиция обошла меня стороной, но они, вероятно, уже ищут Микки и, возможно, тебя. Давай поговорим ”.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Эймс хочет тебе кое-что сказать”, - сказал я, передавая ему телефон, прикрывая трубку рукой и шепча: “Продолжай говорить”.
  
  Эймс кивнул и сказал в трубку: “У тебя еще какие-нибудь неприятности, девочка?”
  
  Я побежал к входной двери, врезался в стол, отчего бургер отлетел в сторону, и вышел на улицу ближе к вечеру. Белый минивэн Фло был припаркован через дорогу. За рулем сидел молодой человек. Рядом с ним разговаривала по мобильному телефону Адель. Когда я перешел улицу, Микки нажал на газ. Он порвал резину и полетел вниз по улице. Моя машина стояла в полуквартале отсюда, и кто знал, в какую сторону он повернет.
  
  Когда я возвращался в "Техас", я увидел огонь в мусорном баке. Он был небольшим, но ему там не место. Я подошел к нему и посмотрел вниз. То, что осталось от рукописи, небольшой рукописи, горело. Я наклонился, чтобы спасти часть ее, но дело зашло слишком далеко. Я прочитал название как раз в тот момент, когда пламя коснулось верхней страницы рукописи "Приходи в мою гостиную". Титульный лист находился сбоку от горящих обрывков. Я взял титульный лист и задул огонь в углу.
  
  Я вернулся в Техас, направляясь к Эймсу, но был отрезан разъяренным маленьким мужчиной, похожим на быка, с адом в глазах.
  
  “Ты, блядь, испортил мой бургер, маленький ублюдок”.
  
  “Пришлось выйти на улицу. Чрезвычайная ситуация. Малыш. Я оплачу твой счет и куплю тебе еще бургер. Прости ”.
  
  “Может быть, извини, что не прекратил”, - сказал он, вставая передо мной, когда я попыталась обойти его.
  
  “Пропустите его”, - раздался голос из бара.
  
  Все замолчали, чтобы посмотреть, что будет дальше. Меня интересовал только тот факт, что Эймс все еще разговаривал по телефону с Адель.
  
  Маленький бычок не пошевелился.
  
  Эд Фэйринг повторил: “Пропустите его. Ваш счет оплачен. Вы получили извинения ”.
  
  Бык кивнул, отступил в сторону и тихо сказал: “У меня был плохой день”.
  
  Я кивнул и прошел мимо него к телефону, когда разговор в комнате возобновился. Эймс протянул мне трубку.
  
  “Адель”, - сказал я.
  
  “Ты нашел это”, - сказала она. “Мы собираемся объехать всю Сарасоту и Ламантин, уничтожая книги одну за другой, страницу за страницей. Я буду давать тебе знать каждый раз, и ты сможешь рассказать ему. ”
  
  “Позвони Салли”, - сказал я. “Она беспокоится о тебе”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала Адель.
  
  “Она также несет ответственность за тебя”, - добавил я. “И Фло...”
  
  “Я позвонил Фло. Я позвоню тебе, когда мы сожжем следующий. Вот и все”.
  
  “Подожди”, - сказал я, но было слишком поздно. Она нажала кнопку ОТБОЯ.
  
  “У нас на руках рассерженный ребенок”, - сказал Эймс.
  
  “Что она тебе сказала?”
  
  “И все они уйдут, сгорая, как умирающие маленькие мертворожденные солнца”, - сказал Эймс. “Она сказала, что это последняя строчка ”Любви дурака"".
  
  Мы направились к Брэду Лонсбергу. У него был небольшой офис на втором этаже над аптекой Дэвидсона на углу Тамиами и Баия Виста. До того, как Starbucks переместился в центр парковки небольшого торгового центра, парковка никогда не была даже незначительной проблемой. Теперь парковочные места были украшены знаками, предупреждающими, что вам нужно выпить кофе, сделать покупки в Kash ‘n ’ Karry, купить журналы, подстричься за полчаса или найти место на краю стоянки. Я не жалуюсь, просто указываю на реальность. В Сарасоте никогда не было проблем с поиском парковочного места. Здешние люди - даже если они переехали сюда или приехали с визитом из Торонто, Нью-Йорка или Атланты - считают, что парковка в полуквартале от того места, куда они могли бы направиться в Сарасоте, была серьезным неудобством.
  
  Офис Брэда Лонсберга находился в устланном ковром коридоре на втором этаже, мимо кабинетов детских психологов, небольшого журнала для гурманов, делового офиса радиостанции и Центра традиционной китайской медицины.
  
  Его стеклянная дверь, на которой золотыми буквами было выбито его имя, а также “Генеральный директор” и “Финансовый менеджмент”, была открыта. Мы с Эймсом вошли. Измученная девушка разговаривала по телефону, пытаясь быть терпеливой. Она подняла палец, призывая нас подождать секунду. Мы ждали, пока она говорила, и пытались откинуть назад непослушные пряди волос. Она была темноволосой, хорошенькой, худощавой и выглядела лет на семнадцать. Она также хмурилась, когда говорила.
  
  “Я действительно сожалею, миссис Шейнстайн, ” сказала она с ноткой настоящей Флориды в голосе, “ но мы только что получили бланки и все такое, понимаете… если бы мистер Лонсберг мог получить их быстрее, он бы… Да, как только они будут готовы подписать, я позвоню вам… Я не могу гарантировать, что завтра утром… Это действительно зависит от… Я спрошу мистера Лонсберга, не согласится ли он… Поверьте мне, миссис Шейнстайн, если… Я узнаю, свободен ли он. ”
  
  Она отодвинула от себя телефон и одними губами сказала нам “еще одну минуту”. Мы с Эймсом сели на два из трех стульев в приемной перед ее столом. Она нажала кнопку, затем другую и сказала: “Это миссис Шейнстайн. Она не слушает. Хорошо. И к вам пришли двое мужчин. Хорошо.”
  
  Она нажала другую кнопку и сказала: “Мистер Сейчас с вами поговорит Лонсберг, миссис Шейнстайн. Я уверена, что он все уладит”.
  
  Она нажала еще одну кнопку, которая, очевидно, отключила ее от миссис Шейнстайн, и сказала шепотом: “Старая сука”. А затем, осознав, что натворила, повернулась к нам и сказала: “Извините. Но некоторые люди.”
  
  “Некоторые люди”, - согласился я.
  
  “Вы можете сразу войти”, - сказала она. “Мистер Лонсберг ожидает вас. По крайней мере, если вы те люди, которых ожидает мистер Лонсберг”.
  
  “Мы - мужчины”, - сказал я.
  
  Проходя мимо нее, мы увидели, как она нерешительно тянется к стопкам бумаг и папок на своем столе и стопке розовых записок с телефонными сообщениями, прикрепленных к заостренному столбику рядом с телефоном. Она откинула назад свои длинные темные волосы, вздохнула и потянулась за стопкой нераспечатанных писем.
  
  Мы с Эймсом переступили порог и оказались в маленьком кабинете. Из окна за стойкой, за которой сидел Лонсберг, открывался вид на парковку, Starbucks, Tamiami Trail и даже на white Cutlass, в котором мы приехали.
  
  Телефон был у его уха, и он кивнул, как будто собеседник мог его услышать, и указал на два стула напротив его стола. Мы сели. Лонсберг совсем не был похож на своего отца, за исключением долговязого тела. Его лицо было ясным, смуглым, достаточно симпатичным в стиле Питера Фонда. Лора унаследовала внешность своего отца. Я предположила, что Брэд был благословлен своей матерью. У него была приятная терпеливая улыбка, свежая стрижка, рубашка и синий галстук с белыми кружочками. Его пиджак висел на вешалке в углу.
  
  “Мария, ” сказал он спокойно, успокаивающе в трубку, “ правительство действует странными способами, оно может творить чудеса или не творит их. Передо мной бланки. У меня аккуратно разложены ваши контракты. Я закончу все это через час и сам принесу их вам на подпись… Да, я подготовлю конверт с полной печатью. Вы подписываете. Я добираюсь до Federal Express, и ты выбрасываешь это из головы… Я буду там между половиной седьмого и семью… Нет, я буду счастлив сделать это… Передай Сэму мои наилучшие пожелания. Скажи ему, чтобы он не волновался. ДА. До свидания.”
  
  Он повесил трубку, посмотрел на нас и сказал: “Я привезу ей желтую розу из Каш-н’Карри, вручу ей бумаги на подпись, выпью бокал очень плохого вина из долины Напа с ней и ее мужем и вернусь домой опечаленным, но мудрым человеком. Иметь дело с очень старыми не особенно легко. ”
  
  Он посмотрел на Эймса, который оглянулся в ответ.
  
  “Миссис Шейнштейн только что исполнилось восемьдесят шесть лет”, - объяснил Лонсберг. “Она все еще водит машину. Она не должна. Что она делает, так это вовремя оплачивает свои счета ”.
  
  Он улыбнулся и легким взмахом руки одарил нас взглядом "что-вы-можете-сделать".
  
  “Я Льюис Фонеска”, - сказал я. “Это мой коллега Эймс Маккинни”.
  
  Он оглядел нас, улыбка все еще была на его лице, уверенная улыбка.
  
  “Я постараюсь облегчить тебе задачу”, - сказал он. “Я расскажу тебе то, что знаю. Ты задаешь вопросы. Я заканчиваю отчет миссис Шейнстайн, а затем, если время подходит, смотрю вторую половину и, возможно, часть первой половины баскетбольного матча "Ривервью"- "Букер". Мой сын Конни - охранник. Отличная защита. Справедливое нападение. Но вы хотите услышать об отце, а не о сыне. ”
  
  “Адель”, - сказал я.
  
  Он продолжал улыбаться и покачал головой.
  
  “Встречался с ней несколько раз. Она была вежлива, может быть, немного защищалась. Мой отец не облегчал ей задачу. Я знаю, что она ему нравилась. Извините за прошедшее время, но учитывая обстоятельства ... ”
  
  “Учитывая обстоятельства”, - повторил я.
  
  “Конрад Лонсберг знает, как причинить боль себе, своим детям, чувствам других. Такой ребенок, как Адель, даже очень жесткий ребенок, может оказаться разорванным на части его критикой. Трудно ставить на кон свою работу, свое творчество перед легендой и слушать, как он говорит тебе, насколько это отвратительно ”.
  
  “Ты учишься этому на собственном опыте?” Спросил я.
  
  “Когда мне было около восьми, я попытался прочитать "Любовь дурака". Не мог понять ни слова из этого. Когда мне было около двенадцати, я попробовал немного писать. Я попробовала написать рассказ, несколько стихотворений, набралась смелости показать их ему. Он ничего не говорил, просто читал. Я до сих пор вижу, как его глаза просматривают аккуратно отпечатанные страницы. Затем он повернулся, посмотрел на меня, вернул страницы и сказал: ‘У тебя нет дара ’. Это положило конец моей литературной карьере ”.
  
  “Должно быть, было больно”, - сказал я.
  
  “Больно? Я порвала страницы в своей комнате и больше никогда не думала о том, чтобы писать. Но знаете что, он оказал мне услугу. Он был прав. У меня не было таланта. Если бы он поощрял меня, я, возможно, продолжал бы, даже написал несколько рассказов или книгу и опубликовал их, потому что я был сыном Конрада Лонсберга. Но от них не было бы никакой пользы, и я бы знал это. Я мог бы потратить впустую много лет. Он мог бы лучше справиться с тем двенадцатилетним ребенком. Послание было правильным, но доставка оставляла желать лучшего. ”
  
  “Значит, ты хочешь сказать, что ничего не имеешь против своего отца?”
  
  “Я полагаю”, - сказал Брэд Лонсберг. “Кто-нибудь из вас любит кока-колу, кофе, что-нибудь еще?”
  
  Мы с Эймсом оба кивнули: “нет”.
  
  “Есть ли у вас какие-нибудь предположения, куда Адель могла забрать рукописи вашего отца и почему?”
  
  “Я говорил тебе. ‘Почему?’ Мой отец полон ‘почему’ и таланта. Его любимый вопрос своим детям. ‘Почему?”
  
  “Нет конкретной идеи почему?” Спросил я.
  
  “Никаких”, - сказал он.
  
  “Если она уничтожит рукописи, это может означать, что вы потеряете миллионы долларов, вы, ваш сын”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на бумаги на своем столе, а затем на нас.
  
  “Миллионы долларов были бы очень хороши”, - сказал он. “Как это мягко сказано. Но мы можем жить и без этого. Я бы не отказался от этого, но есть что-то приятное в том, что я в этом не нуждаюсь, не должен быть привязан к отцу, который сам по себе является мифом при жизни. Я даже подумывал сменить имя, когда был моложе, прямолинейное. Поймите меня правильно, я не ненавижу своего отца. Каким-то странным образом я люблю его. Мы с Конни довольно часто видимся с ним. Моя жена умерла, когда Конни было шесть, от рака. Конни не помешал бы дедушка. Черт возьми, мне бы не помешал отец, но я ... Моя сестра, мой отец и я говорим ни о чем. Кажется, мой отец действительно любит своих внуков, но всякий раз, когда мы с ним, у него возникает ощущение, что ему хотелось бы взглянуть на часы и вернуться к своей пишущей машинке. Как известно всему миру, Конрад Лонсберг до сих пор пользуется той же пишущей машинкой, которую подарили ему родители, когда он окончил среднюю школу. Я думаю, он бы больше горевал, если бы у него украли пишущую машинку, чем если бы моя сестра или я упали замертво ”.
  
  “Значит, тебе все равно, что Адель сделает с рукописями?”
  
  “Смешанные чувства”, - сказал он. “Но я бы предпочел увидеть, как он вернет их. У него мало что есть, кроме работы на всю жизнь”.
  
  “А деньги?”
  
  “Что ж, и это тоже, ” сказал он, “ но у меня все хорошо, лучше, чем можно судить по размерам этого офиса. Я сделал несколько хороших инвестиций в землю и акции в округе, основываясь, признаюсь в частном порядке, на информации, предоставленной клиентами. У меня много клиентов, в основном очень старых, которые очень благодарны за внимание и часто более чем готовы назначить меня управляющим их имуществом, и я провожу ежегодные аудиты для крупных компаний по всей стране. Я специализируюсь на высокотехнологичных компаниях. У меня есть два юриста, с которыми я работаю, которые заставляют это работать ”.
  
  “Вкратце?”
  
  “Короче говоря, у меня очень хорошие финансовые дела, что отчасти объясняется тем, что мне не приходится целовать отца в зад, когда я с ним. На это у меня ушло почти сорок лет, но я думаю, что мой отец уважает меня ”.
  
  “А его любовь?”
  
  “Я соглашусь на его уважение”, - сказал Лонсберг.
  
  “Ты знаешь Микки Мерримена?” Спросил я.
  
  “Это тот парень, который однажды подобрал Адель, когда мы были у моего отца”, - сказал он. “Кажется, так его звали. Высокий, молодой, застенчивый. Остался за воротами. Мы с сыном проводили Адель и познакомились с ним. Это был не очень долгий разговор. Казался милым ребенком, но что можно сказать за несколько секунд? ”
  
  “Иногда очень много”, - сказал Эймс.
  
  Лонсберг посмотрел на Эймса так, словно до этого момента не замечал высокого старика в комнате.
  
  “Наверное, да. Думаю, я научился довольно быстро оценивать людей в своем бизнесе. Быть генеральным прокурором - это не гламурная работа, не то что быть писателем, частным детективом или врачом, но когда ты нужен людям, они сваливают это на тебя, извиняются и хотят, чтобы ты творил чудеса. Мне пора на работу. Итак, я приношу свои извинения, но...”
  
  Я встал. Эймс тоже.
  
  “Вопрос”, - сказал Эймс.
  
  Брэд Лонсберг поднял голову.
  
  “Весь этот большой бизнес, а у вас там растерянный ребенок, который во всем разбирается?”
  
  “Дочь одного из моих клиентов, крупных клиентов. Она только что закончила среднюю школу”, - объяснил Лонсберг. “Она выглядит уязвимой и симпатичной, когда входят люди. Это уравновешивает. Почти. Да, я бы сказал, что она на стороне дебетующих. Но это либо симпатичная, молодая и растерянная, либо пенсионерка, которая хочет вернуться к работе. Сказать по правде, я не думаю, что Мария захочет оставаться здесь надолго. Она не любит принимать решения. В следующий раз я попробую найти пенсионера. Ответьте на ваш вопрос? ”
  
  “Это так”, - сказал Эймс, и мы вышли за дверь, в то время как Лонсберг надел очки и посмотрел на бланки перед собой.
  
  Мария, администратор-секретарша, лихорадочно искала что-то среди стопок на своем столе.
  
  “Это было прямо на вершине”, - сказала она. “Всего секунду назад”.
  
  “Мистер Лонсберг хороший человек, на которого можно работать?” Спросил я.
  
  Все еще копошась в беспорядке, она сказала, не поднимая глаз: “Он величайший. Терпеливый, спокойный. Посмотри на меня. Я болван. Я не могу найти чертову простыню, которая ему нужна, а у меня все было правильно… вот она. ”
  
  Она торжествующе подняла желтый лист и показала великолепный набор зубов.
  
  Зазвонил телефон. Она посмотрела на него с ужасом.
  
  Мы с Эймсом вышли.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил я, когда мы шли по коридору.
  
  “Он выглядит так, словно выпускает все это наружу”, - сказал Эймс. “Я бы сказал, что он все это держит в себе”.
  
  “Думаешь, мне стоит проверить рассказы Брэда Лонсберга о богатстве его королевства?”
  
  “Может быть”, - сказал он.
  
  “А если я обнаружу, что он не тот магнат, за которого себя выдает? Что это значит?”
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Никогда не думал попробовать это?”
  
  Он кивнул на окно Центра традиционной китайской медицины. Приемная в офисе была в три раза больше, чем у Брэда Лонсберга. Одинокая женщина-ожидающая сидела и читала журнал The Economist.
  
  “У них есть травы от того, что тебя беспокоит”, - сказал он.
  
  “Что меня беспокоит?” Спросила я, когда мы проходили мимо офиса, направляясь к лифту.
  
  “Прошлое”, - ответил он.
  
  “У них есть таблетки от этого?”
  
  “Таблетки и они втыкают в тебя иглы”, - сказал он, когда мы подошли к лифту и я нажала кнопку.
  
  “И это работает? Ты это сделал?”
  
  “Эд из "Техаса" приезжает сюда. У него свои проблемы. Печень. Ругается на них. Хотя и стоит некоторых денег ”.
  
  “У меня их нет”, - сказала я, когда лифт звякнул и открылся. Внутри не было пассажиров.
  
  “А если бы ты это сделала?” спросил он, когда двери закрылись.
  
  Я пожал плечами. Я не был уверен, что хочу быстро избавиться от своего горя. Я не был уверен, что мне нужна таблетка или игла, чтобы убрать то, за что я цеплялся. Одно дело иметь дело с Энн Горовиц. Она не пыталась отнять у меня историю, просто нашла способ жить с этим.
  
  “Чашечку кофе?” Спросила я, когда лифт медленно поехал со второго на первый этаж.
  
  “То самое заведение Starbucks?” Спросил Эймс.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Никогда там не был. Два-три доллара за чашку кофе со сладким соком или еще что-нибудь”.
  
  “Это будет новый опыт. За мой счет”.
  
  Мы вышли из здания и направились через парковку к Starbucks.
  
  “Хороший парень”, - сказал он.
  
  “Адель?”
  
  “И девушка там, сзади, Мария”.
  
  Мы зашли в Starbucks и оба заказали кофе дня, что-то вроде ирландского. Мы сидели за столиком, наблюдая за другими посетителями, которые читали газеты и разговаривали о делах.
  
  “Здесь есть кто-то по имени Фонеска?” - позвала девушка с испанским акцентом за стойкой.
  
  Я встал.
  
  “Телефонный звонок”, - сказала она.
  
  Я пересек комнату, медленно протиснувшись мимо крупной женщины в шляпе, которая наполняла что-то похожее на высокую чашку для взбитых сливок маленькими пакетиками Equal. Женщина протянула мне телефон.
  
  “Адель”, - сказал я, прежде чем она успела заговорить.
  
  “Допивай свой кофе, затем возвращайся к своей машине”, - сказала она. “Я оставила титульный лист”.
  
  “Адель, ты звонила Салли?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  Долгая пауза.
  
  “Наверное”.
  
  “Мы можем поговорить?”
  
  “Мы разговариваем”, - сказала она. “Но я не останавливаюсь”.
  
  “Дедушка Микки”, - сказал я. “Кто-то убил дедушку Микки”.
  
  “Это его вина”, - сказала она.
  
  “Лонсберг?”
  
  “Это его вина”, - повторила она.
  
  “Почему?”
  
  Она повесила трубку.
  
  “Пошли”, - сказал я Эймсу, спеша обратно к столу.
  
  Он одним глотком допил свой кофе, и мы вышли за дверь мимо входящего квартета старшеклассников Сарасоты, которые шли пешком или приехали на машине после уроков с книгами в руках. Две девочки были хорошенькими блондинками. Два мальчика были стройными и молодо выглядящими. Мне было интересно, какими мы с Эймсом казались им.
  
  “Туда”, - сказал Эймс, указывая через парковку в сторону Баия-Виста. Белый фургон повернул направо на Баия-Виста, направляясь на восток.
  
  Мы поспешили в "Катласс". Я не почувствовал запаха гари, но на водительском сиденье лежала коробка. Я не запер машину. Мы сели, и я открыл картонную коробку. Он был наполнен мелко изрезанной бумагой, изрезанной так тонко, что каждый кусочек порвался при малейшем прикосновении. Один лист был цел. На нем было написано: "Позвольте представить очаровательного дьявола". Имя Конрада Лонсберга было аккуратно напечатано под заголовком, и он подписал его и написал дату, 8/6/88, внизу страницы.
  
  Я высадил Эймса у "Техаса" и сказал, что перезвоню ему утром. Он кивнул и прислонился к открытому пассажирскому окну со своего места.
  
  “Они все лгут”, - сказал он.
  
  “Я знаю”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Иди домой, возьми "бананово-кокосовую вьюгу" и два бургера DQ и посмотри фильм”.
  
  По крайней мере, это то, что я планировал сделать, когда оставил Эймса стоять на тротуаре. О, я купила "бананово-кокосовую метель" и бургеры, но когда я вернулась в свой офис, то обнаружила на автоответчике четыре сообщения, новую запись.
  
  Я нажал кнопку ПОВТОРА и съел бургер.
  
  Звонивший первым был Марвин Улиакс: “Мистер Фонеска, вы уже нашли Веру Линн? Знаете, я не хочу вас беспокоить. Я просто хочу поговорить с Верой Линн. Итак, ты уже нашел ее? Я правильно набираю номер?” Голос Марвина звучал растерянно.
  
  Звонивший вторым был Конрад Лонсберг: “Прогресс или неудача? Я буду дома до десяти утра”. Голос Конрада Лонсберга звучал смиренно.
  
  Третьим звонившим был Кларк Дорси, который взял перерыв в строительстве своего дома иронии, чтобы сказать: “Фонеска, мой номер 434-5444. Позвони мне ”. Голос Дорси звучал обеспокоенно.
  
  Четвертым абонентом была Салли Поровски: “Лью, звонила Адель, оставила сообщение на моем автоответчике. Она говорит, что знает, кто убил дедушку Микки, но она не готова говорить, пока не закончит уничтожать рукописи ”. Голос Салли звучал устало.
  
  Я почти покончил со своими бургерами и Близзард, пытаясь решить, кому позвонить первой. Раздался стук в дверь.
  
  “Открыто”, - крикнул я из-за своего стола, и вошел бездомный Диггер.
  
  Он стоял в дверях, в одной руке у него была сумка Neiman Marcus, а в другой - конверт. Я чувствовала его запах, и, как вампир, которого нужно пригласить войти, он стоял, ожидая, покачиваясь.
  
  “Лицемерие”, - сказал он. “Оно правит миром”.
  
  “Я ценю предоставленную информацию”.
  
  “Монахи, сам призрак Лютера бродит по нашей ветхой обители”, - сказал он.
  
  “Ты видел его снова?”
  
  “Он только что оставил еще одно сообщение на твоей двери. Я наблюдал. Вокруг него была аура сверхъестественного. Он парил, как призрак”.
  
  “Призрак?”
  
  “Должен признать, что мое воображение обостряется от вина, не являющегося марочным, - сказал Диггер, - но, хотя это не кинжал в моей руке, он, безусловно, осязаем для чувств и зрения”.
  
  “Я думал, ты не пьешь”, - сказал я.
  
  “В большой умеренности”, - сказал он. “И только в особых случаях”.
  
  Он переступил мой порог, вампир без приглашения, протянув руку, чтобы положить конверт на мой стол.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Я не хотел говорить то, что сказал дальше, но это было бы слишком тяжело.
  
  “Где ты остановишься на ночь?” Спросил я.
  
  Он выпятил нижнюю губу и пожал плечами.
  
  “Туалет”, - сказал он.
  
  Я достал бумажник и протянул ему пятидолларовую банкноту. Это была ошибка. Это означало, что он вернется. Возможно, не завтра. Может быть, не на следующий день и не через год, но в какой-то момент он придет с запиской от призрака, папской буллой, воскресной "Нью-Йорк таймс" и будет ожидать расплаты.
  
  Он взял банкноту и улыбнулся.
  
  “Есть условие”, - сказал я. “Ты арендуешь настоящую кровать, по крайней мере, на ночь. Знаешь какое-нибудь место?”
  
  “За пять долларов?” спросил он. “В этом городе солнца и прекрасных пляжей есть расщелины, где спрятавшиеся люди за два доллара за ночь предоставляют детские кроватки и сомнительную компанию. У меня есть друг, который живет под каменной скамейкой прямо в парке Бейфронт. Его голова покоится на гитаре, и полиция оставляет его в покое. За пятьдесят центов он подвинется и разделит с нами свою музыкальную подушку ”.
  
  “Крыша над головой, Диггер”, - сказал я, вскрывая конверт.
  
  “Тогда пусть это будет Лилла”, - сказал он, опустив голову. “Освежающая прогулка вечером, детская кроватка и разговор. Жизнь продолжается, но темп такой медленный”.
  
  “Я согласна”, - сказала я, когда он, пошатываясь, вышел за дверь и закрыл ее за собой.
  
  Сложенный вчетверо лист бумаги без подкладки, лежащий передо мной, был исписан теми же печатными буквами, что и первый, оставленный монахом Копателя:
  
  ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ВОСКРЕСИТЬ МЕРТВЫХ. ДАЙ ИМ ОТДОХНУТЬ. ТЫ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ХУЖЕ.
  
  Вот и все. Мне угрожали сутенеры, грабители, копы - продажные и прочие - головорезы, психи и совершенно безумные. Эта записка больше похожа не на угрозу, а на предупреждение о том, что из коробки может выйти что-то плохое, если я открою ее пошире и загляну внутрь.
  
  Я позвонил Салли. Ответил ее сын Майкл.
  
  “Это Лью. Твоя мама дома?”
  
  “Да, у тебя когда-нибудь были прыщи?”
  
  “Да”, - сказал я. “Когда я был примерно твоего возраста. Тоже были фурункулы. Два на моей шее. Пришлось вскрывать. Адски болело”.
  
  “У меня нет фурункулов”, - сказал Майкл.
  
  “Я знаю. Я пыталась поднять тебе настроение”, - сказала я. “Я понимаю, у них есть всевозможные средства от прыщей. Продаются без рецепта”.
  
  “Они не работают”, - сказал Майкл.
  
  “Мыло, вода, молитва и течение времени”, - сказал я.
  
  “Черт”, - сказал он. “Я думал, ты сможешь что-нибудь придумать. Знаешь, какое-нибудь старое итальянское средство. Итальянские дети, похоже, переносят это не так сильно, как еврейские”.
  
  “Я всегда думал, что все наоборот”.
  
  “Вот моя мать”.
  
  Я услышал, как кто-то передал трубку, и услышал, как Салли сказала: “Лью?”
  
  “Да, мы с Майклом просто философски относились к подростковым прыщам”.
  
  “Звонила Адель”, - сказала она. “Не так давно. Майкл только что вернулся в свою комнату. Я думаю, что разговор о прыщах был результатом разговора с Адель. Он влюблен в нее. Боже, я делаю больше, чем показываю свой возраст. ‘Влюблен ’. Должно быть, теперь у них есть для этого слово получше или, по крайней мере, более наглядное ”.
  
  “Адель оказывает такое влияние на мужчин и мальчиков”, - сказал я.
  
  “Она сказала мне, что с ней все в порядке и что она планирует продолжать сжигать рукописи Лонсберга. Она попросила меня рассказать ей, в какой беде она на самом деле”.
  
  “И ты сказал ей?” Спросил я.
  
  “Я не могу лгать им, Лью. Как только они поймают меня на лжи, они больше никогда мне не поверят. Я сказал ей, что Лонсберг, конечно, хочет вернуть рукописи, но я также сказал ей, что не думаю, что он обратится по этому поводу в полицию. Она уже догадалась об этом. Я сказал ей, что она должна вернуться к Фло, или, в худшем случае, ее могут привлечь к уголовной ответственности или поместить в другую приемную семью. Она спросила меня, сделаю ли я это. ”
  
  “И ты сказал ‘нет’.”
  
  “Я сказал ‘нет’. Куда я мог пристроить шестнадцатилетнюю бывшую проститутку? Возможностей немного. Фло идеально подходит для нее. Итак, я спросил ее о Микки Мерримене и его дедушке. Она сказала, что они пошли к нему домой, нашли его тело, забрали несколько вещей и ушли. Она не лгала, Лью. ”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ты имеешь в виду, стал бы я рисковать своей жизнью ради этого? Нет, но я ей верю. Я сказал ей, что полиция определенно ищет Микки ”.
  
  “И что?”
  
  “Она зла”, - сказала Салли. “Она полна решимости. Все, что она могла сказать, это "Он будет страдать за каждую страницу’. Затем она повесила трубку. Подожди ”. Салли прикрыла рукой мундштук, но я услышал, как она крикнула: “Сьюзан, ты вымылась? Это был один быстрый душ… Нет, я не называю тебя лгуньей. Это вопрос степени и интенсивности. Я уверен, что ваши волосы влажные и вы только что хотя бы мимоходом попробовали шампунь. Я проверю ”. Затем снова позвоните мне. “Лью, я могу прикрыть Адель на несколько дней, даже это рискованно. Я подам заявление о том, что она, возможно, пропала. Отчет пролежит на моем перегруженном столе несколько дней, не больше. Найди ее. ”
  
  “Воскресенье?” Спросил я. “Ты можешь отпроситься в кино?”
  
  “Я смогу уйти, если подкуплю Майкла и Сьюзан кассетой ”Крик 3" из "Блокбастера" и пиццей с сосисками".
  
  “Семь?”
  
  “Посмотри время показа”, - сказала она.
  
  Мы повесили трубки. Это оставило Дорси звонить. Я набрал номер. Голос раздался до того, как закончился первый звонок.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Лью Фонеска”, - сказал я.
  
  “Моей жены нет дома”, - сказал он. “Она скоро вернется. Так что это должно быть быстро. Я разговариваю с Чарли раз или два в год. Он всегда звонит мне, никогда не говорит, где он, но...”
  
  “Идентификатор вызывающего абонента”, - догадался я.
  
  “Да”, - сказал Кларк Дорси так, как будто он только что предал своего брата, что, вероятно, было именно тем, о чем он думал.
  
  “Вера Линн жива?” Спросил я.
  
  “Да, но я многого не знаю. Он просто говорит: ‘Кларк, ты в порядке?’ Я отвечаю: ‘Я в порядке’. Он говорит, что с ним все в порядке, хотя это звучит не совсем так. А потом он вешает трубку. Вот и все. С каждым разом наш разговор звучит все хуже. Мы братья. Мы были близки. Теперь… Я думаю, ему нужна помощь ”.
  
  “С какого номера он звонил?” Спросила я, потянувшись за конвертом и тупым карандашом.
  
  “Я перезвонил”, - сказал он, называя мне номер. “Это была телефонная будка в кирпичном доме где-то недалеко от Мейкона, штат Джорджия, под названием Ваналуза. Ответил мужчина с негритянским акцентом, сказавший, что в этом районе нет белых людей. Чарльз, должно быть, отключил телефон, поэтому я не смог его найти. Может быть, вы сможете. Его голос звучал так, как… он звучал так. Я не могу этого объяснить. Как будто он был мертв и совершал какие-то действия. Мой брат был жестким, Фонеска. Большим, жестким, умным. Я не знаю, можно ли воскресить почти мертвых. Моя жена считает, что то, что случилось с Чарльзом, является причиной нашей… что ж, ответственен за то, кто мы есть. Но он мой брат ”.
  
  “Я попытаюсь найти его. Как дела с домом?”
  
  “Я купил новые пиломатериалы, как предложил твой друг. Я выровняю стены, но дому, похоже, все равно. Он просто растет, секция за секцией, с каждой комнатой вмещая все меньше и меньше”.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы сходить к психиатру?” Спросил я.
  
  “Я в это не верю”, - сказал он.
  
  “Я посещаю психиатра”, - сказал я. “Хороший специалист. Я думаю, она примет тебя. Возможно, ты захочешь попробовать”.
  
  “Моей жене это понравилось бы”, - категорично сказал он. “Но я не уверен, что хочу быть кем-то другим, кроме того, кто я есть”.
  
  “Я знаю. Ты привыкаешь к этому”, - сказал я. “Тогда трудно отказаться от боли”.
  
  “Да, я думаю. Откуда ты знаешь?”
  
  “Ты строишь больше комнат. Я заползаю обратно в комнаты поменьше”, - сказал я. “Мне не нравится говорить об этом”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Назовите мне имя вашего психиатра. И дайте мне знать, если найдете Чарли и Веру Линн. Я заплачу сколько угодно ...”
  
  “У меня уже есть клиент”, - сказал я.
  
  “Марвин”, - сказал он.
  
  “Чего он хочет от своей сестры спустя столько времени?” Спросил Дорси.
  
  “Может быть, я узнаю”, - сказал я.
  
  Мы повесили трубку. Утром остались Марвин Улиакс и Конрад Лонсберг. Я проверил свое лицо в зеркале в моей маленькой задней комнате. Метка Бабблза Дримера, казалось, исчезла. Я побрился электрическим током, чтобы быть уверенным. Она исчезла.
  
  Я вышел за дверь. Шел дождь. Огни DQ были погашены. Все фонари на улице, которые я мог видеть с перил, были погашены. Машины со свистом проносились по 301-й улице. Никто не гулял дождливой ночью, даже плавающий монах.
  
  Диггер сказал, что пойдет за раскладушкой, но я вспомнил, что у него есть расщелина или каменная скамейка в парке Бейфронт. Он может быть в туалете в тридцати футах отсюда. Я не смог бы выдержать еще один разговор с Диггером, вероятно, не смог бы выдержать его ни с кем другим.
  
  Я перекинул чашку через перила под дождь, пойманный достаточно, чтобы почистить зубы, прополоскать рот и сплюнуть в ночь.
  
  Я люблю дождь. Я люблю сильный дождь, который изолирует, не пускает людей, воздвигает стену если не тишины, то хотя бы устойчивости. Шум дождя всегда помогает мне заснуть. Я вернулся, запер дверь, прошел в свою комнату, разделся, надел свежее белье и вставил кассету в видеомагнитофон, отключив CNN, на которой были показаны люди, цепляющиеся за верхушки деревьев во время наводнения где-то в Африке.
  
  Фильм пошел. Я купил его за три доллара на третьем этаже книжного магазина на Мейн-стрит. Это была украденная жизнь с Бетт Дэвис. Сняли хороший двойной полнометражный фильм с "Мертвым звонком", оба о том, что Дэвис играет близнеца, который занимает место своей злой сестры. Это был не Кроуфорд в "Дожде", но сошло бы. Проблема заключалась в том, что у фильма, хотя и на английском языке, были субтитры на испанском. Я проигнорировал субтитры и посмотрел. Дейн Кларк был художником, который что-то говорил доброй Бетт Дэвис. Я задремал под шум дождя и, проснувшись, увидел двух Бетт Дэвис на маленькой лодке во время шторма. Дождь продолжал уговаривать меня уснуть. Я уснул.
  
  
  8
  
  
  Дождь прекратился. Я знал это еще до того, как открыл глаза утром. Я также знал, что не выключил видеомагнитофон. Звук статических помех потрескивал, как горящая бумага. Когда я открыл глаза, я обнаружил, что чье-то лицо смотрит на меня сверху вниз. Я вскочил и треснулся лбами с Марвином Улиаксом.
  
  “Оуу”, - простонал он, положив руку на лоб и отступая назад.
  
  От удара у меня внезапно разболелась голова, но необратимых повреждений не было.
  
  Неужели Бабблз Дримерс стоял в очереди в моем офисе, чтобы еще раз напасть на меня?
  
  “Как ты сюда попал?” Спросил я.
  
  Марвин посмотрел на свою руку в поисках следов крови. Их не было.
  
  “Окно”, - сказал он. “Замок не работает”.
  
  “Как долго ты там стоял?” Спросил я, садясь и держась за голову обеими руками.
  
  “Ненадолго”, - сказал он. “Я не хотел тебя будить. Ты уже нашел Веру Линн?”
  
  “Я же сказал, что дам тебе знать, Марвин”, - сказал я с раздражением.
  
  “Я просто подумал...” - начал он. “Тебе нужно больше денег?”
  
  “Нет”, - сказал я. “У меня есть зацепка”.
  
  “Зацепка?”
  
  “Некоторая информация о том, как я мог бы найти ее, где она может быть. Марвин, я не думаю, что она хочет, чтобы ее нашли ”.
  
  “Я должен поговорить с ней”, - сказал он, играя своими руками. Это выглядело так, как будто он мыл их в воображаемой воде.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Но сделка ясна. Я нахожу ее. Скажи ей, что хочешь поговорить с ней, и она сделает то, что хочет. Если у нее есть сообщение, я передам его.”
  
  “Я должен поговорить с Верой Линн”, - сказал он. “Сам. Я должен. Я должен дать ей кое-что. То, что ей нужно”.
  
  “Что?”
  
  Он отрицательно покачал головой и полез в карманы, вытаскивая деньги.
  
  “Вот”, - сказал он. “Используй это. Найди ее. Скажи ей”.
  
  Он уронил деньги на раскладушку. Я протянула руку и остановила его, схватив за запястья.
  
  “Хватит, Марвин”, - сказал я. “У меня достаточно. Я воспользуюсь этим, и все”.
  
  “Вот и все”, - повторил Марвин, засовывая деньги обратно в карманы. “Клянусь сердцем”. Что он и сделал. “Надеюсь умереть”. Чего он не сделал.
  
  “Теперь, если ты просто пойдешь на работу или куда бы ты ни собирался этим утром, я встану и займусь поисками Веры Линн”.
  
  “Я ухожу. Уборка в салоне красоты”, - сказал он. “Тогда… Я забуду. Я буду помнить. Иногда я помню пять лет назад, двадцать пять лет назад лучше, чем вчера”.
  
  “Я делаю то же самое”, - сказал я.
  
  “Ты это делаешь?”
  
  “Я подумал, может быть, я становлюсь немного сумасшедшим. Я знаю, что я не умен, но я никогда не думал, что я сумасшедший ”.
  
  “Это не так. Я перезвоню тебе”.
  
  Он ушел. На этот раз через парадную дверь. Я собрала банкноты, которые он бросил на мою кровать. Я расправила смятые и рассортировала их. Он просадил почти триста долларов. Я положил их в карман, посмотрел на часы. Было несколько минут седьмого.
  
  Я надел шорты и футболку с символикой фестиваля французского кино в Сарасоте, схватил шлем, выкатил велосипед за дверь и мягко покатил его вниз по лестнице.
  
  Я уже начал садиться на мотоцикл, когда из задней двери DQ вышел Дейв с метлой в руке. Он выглядел более подготовленным к бою с марлинсом, чем к раздаче коктейлей и бургеров.
  
  “Сегодня утром нашел кое-что для вас на стойке заказов. Адресовано вам”, - сказал он.
  
  Он прислонил метлу к белой стене, вернулся в офис и вернулся с коробкой. Коробка была серой и мокрой. На коробке черными заглавными буквами было напечатано “FONESCA”.
  
  Я открыла промокшую упаковку и обнаружила толстую рукопись. На верхней странице было четко напечатано "Шепчущая любовь", роман Конрада Лонсберга. Там стояла четкая подпись. Дата, напечатанная внизу, была 12 мая 1990 года. Я поднял промокшую страницу, пока Дейв стоял у меня за плечом.
  
  Следующие страницы и все последующие были промокшими, слова на них текли и не поддавались расшифровке. Рукопись была испорчена.
  
  “У нее богатое воображение”, - сказал я. “Сжигать, кромсать, пропитывать”.
  
  “Возможности не безграничны”, - сказал Дейв.
  
  “Но этого может быть достаточно”.
  
  “Что происходит?” - спросил он.
  
  Я сказал ему.
  
  “Люди”, - сказал он.
  
  “Люди”, - согласилась я, засовывая промокшую коробку под мышку.
  
  “Я предпочитаю рыбу и воды Мексиканского залива”, - сказал он.
  
  Я не был большим любителем рыбы или вод Мексиканского залива, но я знал, что он имел в виду.
  
  “Ты подумай об этой поездке”, - сказал Дейв. “Мы, наверное, могли бы установить видеомагнитофон. Когда у меня закончатся дела, я мог бы спуститься в хижину и посмотреть, как ты выглядишь сейчас.”
  
  “У меня не было времени больше думать об этом”, - сказал я. “Я перезвоню тебе, но на меня не рассчитывай”.
  
  “Я рассчитываю только на Дэвида”, - сказал он.
  
  После того, как я принес бесполезную рукопись в свой офис и положил ее на стол, я вернулся к своему велосипеду и проехал несколько кварталов до Y.M.C.A., моей единственной экстравагантности.
  
  Я прошел через цикл машин вместе с другими, которые спешили принять душ, надеть костюмы и оказаться в своих магазинах, на рабочих местах или в униформе и, возможно, даже перекусить, прежде чем они сделают то, что должны были сделать. Сегодня народу было меньше, чем обычно. Так было и по субботам. Мне это понравилось. Мне нравилось плавать в одиночестве в бассейне, медленно, боком, на спине, время от времени ползти кролем, а потом принимать горячий душ и возвращаться на велосипеде.
  
  Сколько бы я ни тренировался, я, казалось, ничуть не изменился, не прибавил в весе и не похудел. Тело Лью Фонески было целым и невредимым. Это его разум нуждался в тренировке. Это была тренировка, которая мне не понравилась. Тренировка была медитацией, такой же, какой были для меня воскресные службы, когда я ребенком ходил в церковь. Никаких мыслей. Никто не ожидал и не видел. Меня привлекло одиночество, а не привлекательность напряженных мышц или здоровое аэробное сердцебиение.
  
  Вернувшись в DQ, я взял у Дейва сэндвич с сыром и беконом, а затем поднялся наверх со своей спортивной сумкой и переоделся в чистую одежду. На автоответчике не было сообщения. Слишком рано. Прекрасно.
  
  Мне предстояло встретиться лицом к лицу с Конрадом Лонсбергом. Я схватила промокшую коробку с рукописью и пакет с измельченным рассказом, а также титульные листы трех рукописей, которые уничтожила Адель, положила титульные листы в конверт из коричневой бумаги и проехала несколько кварталов до агентства по прокату автомобилей EZ Economy. Фред, парень постарше, был там один и открывал дверь.
  
  “Сделано”, - сказал он.
  
  “Обменяю”, - ответил я. “Мне нужно что-нибудь, что доставит меня в Ваналузу, штат Джорджия, недалеко от Мейкона, и обратно без проблем”.
  
  “Лети”, - предложил он.
  
  “Я не летаю”, - сказал я. “Кажется, я тебе это говорил”.
  
  “Должно быть, это все, что ты рассказала. Ладно, - сказал он. - Посмотрим, что у нас есть для поездки на юг. Я так понимаю, у них в Мейконе есть ресторан, где готовят лучшую жареную курицу в стране. Не могу вспомнить название.”
  
  “Может быть, я поищу это”, - сказал я.
  
  Я посмотрел на часы. Примерно через полчаса я должен был встретиться с Конрадом Лонсбергом.
  
  Поездка до Кейси Ки на черном Ford Taurus 96-го года выпуска была быстрой. Можно было бы подумать, что туристы будут гулять по выходным вместе с работающими полный рабочий день жителями побережья Мексиканского залива, но, похоже, это было не так, по крайней мере этим утром. Небо было слегка затянуто тучами, но синоптик на 40 канале пообещал, что существенных дождей не будет. У него был доплер, чтобы подтвердить это, но не было уверенности. Доплер и радар слишком часто ошибались во Флориде.
  
  Если бы он был на сто процентов уверен, что пойдет дождь, он дал бы вероятность дождя в тридцать процентов. Если бы он был на сто процентов уверен, что дождя не будет, он дал бы вероятность дождя в тридцать процентов. Если бы вы смотрели в окно и на улице шел дождь, он бы сказал, что вероятность дождя составляет пятьдесят процентов.
  
  Было облачно. В небе слышался отдаленный грохот. Дождя не было. Пока нет. Возможно, его вообще не будет.
  
  Я притормозил рядом с воротами Лонсберга, вышел из машины с коричневым бумажным конвертом под мышкой и нажал кнопку.
  
  “Кто?” - раздался из динамика электрический потрескивающий голос Конрада Лонсберга.
  
  “Фонеска”, - сказал я, глядя в камеру.
  
  “Подожди”, - ответил он.
  
  Я ждал. Небо становилось все темнее. Примерно через две минуты я услышал его шаги и тяжелое дыхание Джефферсона по другую сторону ворот, а затем ворота открылись. Сегодня Лонсберг была одета в темно-серые брюки-чинос и серый вязаный пуловер с короткими рукавами.
  
  На лице Джефферсона читалось нетерпеливое подозрение.
  
  Лонсберг кивком пригласил меня войти. Джефферсон направился ко мне, когда Лонсберг закрывал тяжелые ворота. Джефферсон был рядом, смотрел на меня снизу вверх и издавал горлом звук, который мне не понравился.
  
  “Я думаю, он подумывает о том, чтобы оторвать мне руку”, - сказала я, глядя вниз на собаку.
  
  “В основном шоу Джефферсона”, - категорично сказал Лонсберг. “Он умеет лаять, как фурия, рычать, как медведь, и скалить зубы, как саблезубый тигр на дешевом рисунке из учебника”.
  
  “Достойно восхищения”.
  
  “Это его работа. Он не причинит тебе вреда”.
  
  Несколько секунд мы стояли, глядя друг на друга. Затем он сказал: “У вас новости”.
  
  “У меня есть новости”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Плохо”, - сказал я.
  
  “Давай прогуляемся по пляжу”.
  
  Он повернулся ко мне спиной и направился к воде. Я догнал его, а Джефферсон слегка и неловко трусил позади меня.
  
  ’Расскажи все. Рассказывай осторожно, но быстро”, - сказал Лонсберг.
  
  “Адель уничтожила три рукописи. Одну сожгла. Одну разорвала в клочья. Третью замочила в воде до тех пор, пока ее нельзя было прочитать. Она позаботилась о том, чтобы оставить титульные листы каждой из них ”.
  
  Я вытащил их. Теперь мы стояли на песке, залив омывала вода, волны были высотой в несколько футов, ветер слабый или умеренный, как и сказал синоптик по телевизору. Я передал конверт Лонсбергу, который вскрыл его и вытащил три отдельных листа.
  
  “Познакомься с очаровательным дьяволом, Войди в мою гостиную, Шепча о любви”, - читал он с каждого листа. “Не лучшая моя работа. Не худшая. "Войди в мою гостиную" - это не потеря. Познакомься с очаровательным дьяволом… Я даже не могу вспомнить это. "Шепчущая любовь", не плохой роман, не хороший. Я проходил через
  
  ... возникли некоторые проблемы, когда я писал это. Интересно, читала ли она их перед тем, как уничтожить? ”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Она сказала тебе, чего она хочет?” спросил он, показывая Джефферсону бежать по пляжу. Джефферсон побежал на север вдоль пляжа. Казалось, у него что-то было на уме.
  
  “Нет”, - сказал я. “Она сказала что-то о том, чтобы заставить вас платить постранично. Сказала, что будет делать это понемногу и даст мне знать”.
  
  Он понимающе кивнул.
  
  “Так что же ты делаешь?” спросил он, глядя на Джефферсона, который, казалось, пытался поймать несколько чаек, но безуспешно.
  
  “Жду, пытаюсь поговорить с ней, когда она звонит”, - сказал я. “Она хочет, чтобы ее поймали. Она хочет причинить тебе боль, насмехаться над тобой и быть пойманной”.
  
  “Если тебе повезет, ты поймаешь ее и спасешь кое-что из моей работы, прежде чем все это пропадет”, - сказал он без эмоций.
  
  Джефферсон вприпрыжку возвращался к нам по пляжу, что-то шлепало у него во рту.
  
  “Удачи было бы достаточно, ” сказал я, “ но я на это не рассчитываю. Я знаю Адель. Она умная, но сердитая. И она путешествует с парнем по имени Мерримен. Ты знаешь его?”
  
  “Веселящиеся”, - повторил Лонсберг, наклоняясь, чтобы поднять мертвую рыбу, которую Джефферсон бросил к его ногам. Рыба была мертва по меньшей мере два или три дня. До него добрались крабы, и от него исходил характерный запах смерти.
  
  Лонсберг погладил Джефферсона по голове. Глаза собаки закрылись в экстазе. Лонсберг указал на юг, на пляж, и Джефферсон взлетел.
  
  “Веселящиеся”, - повторил он. “Молодые, долговязые, прилично выглядящие, тихие, они не казались достаточно умными для Адель. Встречались с ним дважды, когда он забирал ее. В первый раз он посмотрел на меня взглядом "ты-грязный-старик". Во второй раз он просто опустил голову, кивнул и ушел так быстро, как только Адель захотела уйти. Джефферсону определенно понравился этот парень. Джефферсону нелегко угодить. ”
  
  На пляже большой пес решил нырнуть в воду, где набегающая волна ударила его в лицо. Он выдержал это и поплыл в поисках какого-нибудь сокровища для Лонсберга.
  
  “Что еще?” Спросил Лонсберг, глядя на мертвую рыбу.
  
  “Бернард Корселло”, - сказал я. “Дедушка Микки Мерримена. Кто-то застрелил его”.
  
  “Итак, какое отношение я имею к Гекубе или Гекуба ко мне, что я должен так оплакивать ее?” спросил он.
  
  “Шекспир”, - сказал я. “Гамлет, я думаю”.
  
  “Я прошу прощения”, - сказал Лонсберг. “Я пытался удержать вас на месте. Я не знаю, в каком месте, но ...”
  
  “Я много читаю”, - сказал я. “Я читаю и смотрю старые фильмы. Мне нравится, как звучит Шекспир”.
  
  “Мой любимый - Тит Андроникус”, - сказал Лонсберг. “Убийства, увечья, расизм, высокомерие, ошибки, ложь, изнасилования, каннибализм, безумие и чувство юмора. “Ни один из них на самом деле не является частью того, что я пишу. Какой твой любимый?”
  
  “Макбет”, - сказал я. “Милый и прямой. Но я сам больше похож на Стивена Кинга”.
  
  “Недооцененный”, - сказал Лонсберг. “Переплаченный”.
  
  “Бернард Корселло”, - повторил я, когда Джефферсон выпрыгнул из воды с новым сокровищем во рту. “Адель и Микки Мерримены крадут ваши рукописи. Они прячутся у дедушки Микки, пока Адель уничтожает ваши рукописи. Кто-то приходит за ними, выслеживает их у Корселло, убивает старика, не находит ни Адель, ни Микки, ни рукописи. ”
  
  “Ты думаешь, я убил этого Корселло?” С улыбкой спросил Лонсберг, когда Джефферсон подбежал и бросил к его ногам большую раковину. Это была красивая бирюзовая раковина без зазубрин, чистая и гладкая.
  
  Лонсберг поднял его и перевернул. Внутри скорлупа была белой. Он протянул ее мне.
  
  “Подарок от меня и Джефферсона”, - сказал он. “Бонус. Я не убивал никакого старика. Если ты поговоришь с Адель, скажи ей, что ... скажи ей, что ты рассказал мне, что она делала, а я ничего не сказал. Ты можешь сказать ей, что я сожалею. Нет, ей было бы все равно. Просто скажи ей, что я ничего не говорил. ”
  
  “Прости? О чем?” Я спросил.
  
  “Просто скажи ей, что я ничего не говорил”, - сказал он, глядя на горизонт.
  
  “Я скажу ей”, - сказал я. Это было бы правдой.
  
  Я положил ракушку в карман. Мы медленно двинулись прочь от пляжа, Джефферсон рядом с Лонсбергом.
  
  “Я познакомился с вашими дочерью и сыном”, - сказал я.
  
  “Правда?” - спросил он, но на самом деле это был не вопрос. “Потерянное поколение, по крайней мере, в моей семье. Мои внуки подают определенные надежды, даже если Лора, моя дочь, научит их ненавидеть меня так же сильно, как и она ”.
  
  “Я не думаю, что она тебя ненавидит”, - сказал я.
  
  “А ты нет?” - снова спросил он, как будто я сделала неверное замечание.
  
  “Может быть, не нравится. И все же ...” Я не могла заставить себя сказать это, поэтому он сделал это за меня.
  
  “Любовь”, - сказал он. “Неприязнь и любовь. Почти хорошее название. Наверное, тоже правда. А Брэдли - генеральный прокурор?”
  
  “Ты не самый теплый человек в мире”, - сказала я.
  
  “Не совсем неправомерно”, - сказал он. “Но твоя точка зрения принята. Брэдли хочет быть всем, чем я не являюсь. Теплый, общительный, дружелюбный, нетворческий, ходит на рыбалку со своим сыном, у него хорошая улыбка. Симпатичный. Таким вы его нашли? ”
  
  “В значительной степени”, - согласился я.
  
  “Я мало думаю о своих детях или внуках, насколько это возможно”, - сказал он, когда мы подходили к воротам. “Я думаю о своей жене. Я относился к ней так же, как к своим детям. Она увидела во мне нечто такое, что заставило ее вернуться за большим. Она оставила попытки превратить меня во что-то другое и приняла таким, какой я есть. Она была хорошим слушателем и более чем достойным поэтом. Она использовала псевдоним. Не скажу вам, что это было. Этого пока никто не узнал. Когда-нибудь какой-нибудь заядлый аспирант, вероятно, сделает открытие, на которое уйдут недели или месяцы, на которые он мог бы прожить. Она хотела сделать это самостоятельно, и у нее получилось. Журналы ”Нью-Йоркер ", "Атлантик", Little magazines. "
  
  Теперь мы были у ворот.
  
  “Я только что говорил с тобой больше, чем с кем-либо, кроме Джефферсона, за последние шесть или семь лет”, - сказал он. “Ты хороший слушатель, Фонеска. А теперь иди и будь хорошим детективом.”
  
  Он протянул руку, и мы пожали ее. Сильно, твердо, но была дрожь, легкая, но настоящая, ранняя стадия Паркинсона? Я сомневался в этом. Что-то я ему сказал? Возможно, но что именно?
  
  Я сел в свой взятый напрокат "Таурус" и достал подарочную оболочку Джефферсона и Лонсберга. Я положил его на приборную панель и несколько секунд смотрел на него, надеясь, что в нем хранится какой-то секрет, который откроется, как будто это волшебный подарок моря. Он мне ничего не сказал. Я не был удивлен. Когда моя жена была жива, я наблюдал за небом в телескоп, который мы держали на нашем маленьком балконе. Время от времени мне казалось, что я заметил НЛО, но я всегда ошибался. Она потакала мне. Я хотел найти что-то в небесах, что-то, что изменило бы мир и открыло вечность. Когда она умерла, я оставил телескоп. Тот, кто сейчас владеет квартирой, либо пользуется им, поставив в угол, либо пожертвовал его благотворительной организации.
  
  По дороге домой, в свой офис, я заехал к Фло. Ее машина была припаркована на подъездной дорожке. Я позвонил в звонок. Зазвучала музыка из десяти нот “Если бы ты любил меня хотя бы вполовину так сильно, как я люблю тебя”. Я не хотел нажимать на звонок снова. Мне и не нужно было.
  
  “Кто?” Фло позвала изнутри.
  
  “Лью”, - сказал я.
  
  “Один?”
  
  “Один”, - ответил я.
  
  Она открыла дверь, дуло винтовки было нацелено мне в живот.
  
  Ее руки не были твердыми, но достаточно. Ее рот был слегка приоткрыт. Текс Риттер спел “High Noon” позади нее, одну из самых любимых песен Фло за все время.
  
  “Где ты был?” спросила она. “Я звонила тебе. Оставила сообщение”.
  
  “Ищу Адель”, - сказал я.
  
  “Мудак пытался убить меня”, - сказала она. “Я ехала на ”Форде", заехала на подъездную дорожку, и он выстрелил из кустов".
  
  “Кто-то пытался тебя убить?”
  
  “Я только что это сказал, Льюис”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “Нет. Я слышал его. Слышал, как пули ударились о борт машины. Одна попала в окно недалеко от моей головы. Я вбежал, схватил пистолет и сделал несколько выстрелов в его сторону. Напугал его. Пока я тянулся за пистолетом, у него хватило наглости открыть багажник машины. Вернулся внутрь и обнаружил, что тот, кто это был, прошел через дом, не оставив особого беспорядка, кроме разбитого окна, через которое он проник. Просто открывал двери, шкафы, лазил по комнатам, не находил того, что искал, а потом ждал, когда я появлюсь ”.
  
  “Он искал какие-то рукописи, которые забрала Адель”, - сказал я. “Он искал Адель. Он или она. Я не думаю, что кто бы это ни был, вернется”.
  
  Я не подумал, что сейчас подходящее время говорить ей, что Бернард Корселло, вероятно, был застрелен по той же причине, по которой напали на нее, и что ей повезло, что она осталась жива.
  
  “Вы позвонили в полицию?” Спросил я.
  
  “Я звала тебя”, - сказала она, отступая назад, чтобы я мог войти внутрь, а она могла закрыть дверь на засов. “Я не хочу, чтобы копы здесь расспрашивали об Адель и спрашивали, почему я был за рулем, когда у меня, черт возьми, приостановлены права”.
  
  “Тот, кто вломился, ничего не взял?”
  
  “Не то чтобы я мог сказать, но вещи были передвинуты, ящики были открыты в комнате Адель, в ее шкафу. Сейчас я все убрал. Завтра придет парень, чтобы починить окно ”.
  
  “Он не вернется, Фло”, - заверила я ее, когда Текс запел: “Поклялся, что это будет моя жизнь или его”.
  
  “Ты все неправильно понял, Льюис”, - сказала она. “Я хочу его вернуть. Теперь я готова. Я хочу, чтобы он вернулся, чтобы я мог оторвать ему ноги и заставить его сказать мне, где Адель ”.
  
  “Я не думаю, что тот, кто в тебя стрелял, знает, где Адель”, - сказал я. “Они ищут ее”.
  
  Она прислонила винтовку к стене.
  
  “Я умею пользоваться этой штукой”, - сказала она. “Гас научил меня, когда мы только поженились. Он мог проделать дырку в подброшенных в воздух полдоллара. Видела, как он это делал. Несколько раз делал это сам, но тогда я был трезв как стеклышко. Хочешь выпить?”
  
  “Ты дала обещание, будучи невестой”, - пропел Текс.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Она прошла через большую гостиную к бару со спиртным рядом с CD и проигрывателем и налила себе большой бокал чего-то белого.
  
  “Ты обещала оставаться трезвой, Фло”, - напомнил я ей.
  
  “Это потому, что у меня была Адель”, - сказала она, делая глоток. “Теперь у меня снова нет ничего, кроме старых песен, множества бутылок и, чуть не забыла, кое-кого, кто пытается меня убить”.
  
  “Я найду Адель”, - сказал я. “Я верну ее. Протрезвей. Заключи с самим собой сделку, пари. Ты игрок”.
  
  Она выглядела старой, ее расшитая блестками зеленая юбка, пышная белая блузка и темные ботинки принадлежали Кэтрин Зета-Джонс, Шарлиз Терон или Сальме Хайак, но не Фло Зинк.
  
  “Хорошо, я убрала бутылки”, - сказала она. “Оставайся трезвым, дождись появления того ублюдка, который пытался меня убить, и доставь Адель без предъявления ей обвинений к среде. В среду, в полдень, - сказала она, когда Текс запел: “Не покидай меня, о, мой дорогой”.
  
  “Среда, ровно в полдень”, - сказал я.
  
  Фло посмотрела на свой все еще наполовину полный стакан в ожидании ответа и сказала: “Договорились”.
  
  Она вылила остатки джина или водки в кактус рядом с диваном и села, глядя на меня снизу вверх.
  
  “Льюис, ты привел эту девушку в мою жизнь”, - сказала она. “Верни ее. Я не знаю, насколько сильно она нуждается во мне, но она чертовски нужна мне”.
  
  “Я найду ее”, - сказал я.
  
  “Тогда сделай это”, - сказала она, подталкивая меня одной рукой.
  
  Я вышел через парадную дверь и обошел машину Фло. В ней было восемь дырок, а окно было разбито. Я достал карманный фонарик и извлек пулю перочинным ножом.
  
  Я снова возвращался домой, пытаясь, без особого успеха, выяснить, кто стрелял во Фло и убил старика. Лонсберг? Я не думал, что это было в нем, но дело его жизни было отнято. Было ли у него ощущение, что похититель ворвался в дом и забрал его детей? Я имею в виду, было ли у него такое чувство?
  
  И его наследники, Лора, Брэд, возможно, даже сын-подросток Брэда, боятся, что Адель уничтожит их наследие. Или это может быть…
  
  Выстрел попал в переднее стекло, мгновенно превратив его в сложную безумную паутину, сквозь которую я ничего не мог разглядеть. Выстрел был произведен из машины слева от меня. Это я знал. Но я не смотрел. Теперь машина была впереди меня, и я не мог видеть через лобовое стекло. Я сбавил скорость, открыл окно и направил машину по пустой полосе движения на Уэббер-авеню. Я посидел несколько секунд, высматривая машину, в которой мог быть кто-то, кто хотел еще раз выстрелить в меня. Я посидел еще около минуты, прежде чем выйти. Я открыл чистый, пустой багажник, нашел монтировку, вернулся внутрь машины и разбил переднее ветровое стекло. Он затрещал и брызнул, осколки посыпались вперед, хотя некоторые и попали на приборную панель. Я отодвинул несколько осколков стекла от раковины, которую дали мне Джефферсон и Лонсберг, а затем смел остальное стекло с капота машины, стараясь не оставить царапин.
  
  А потом я проехал квартал до 41-й, потом до 301-й и DQ, и в лицо мне ударил теплый ветерок. Время подходило к обеду, но есть мне не хотелось. Я знал, что чувствовала Фло. Я был напуган. Я не понимал своего страха. Меня ничего особо не волновало, кроме того, что я уже был потерян. Так почему меня должно волновать, что меня подстрелят? Я не знал, но планировал спросить Энн Горовиц в понедельник.
  
  Я поехал в агентство по прокату автомобилей EZ Economy и зашел в маленький офис, где пожилой Фред с жизнерадостной улыбкой и животом стоял перед Аланом, крупным молодым человеком лет сорока, чьи руки были сложены перед ним, когда он слушал своего партнера. Первым меня заметил Фред.
  
  “Решили отказаться от этого места возле Мейкона?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “У тебя вторая лучшая машина на нашей стоянке”, - сказал Фред, когда Алан повернулся ко мне.
  
  “Кто-то проделал дыру в переднем окне”, - сказал я. “Нужно новое окно”.
  
  “Возможно, ему тоже нужен новый драйвер”, - сказал Алан.
  
  “Окно такого размера обойдется вам дороже сотни”, - сказал Фред.
  
  “Хорошо, ты можешь сделать это к завтрашнему утру?”
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Алан. “Есть ли пулевые отверстия, другие повреждения в машине?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “Кто-то пытался убить тебя в одной из наших машин”, - сказал Алан.
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  “Нам придется пересмотреть вашу страховку”, - сказал Фред.
  
  “Когда я сдам машину”, - сказал я. “Ключи в машине”.
  
  “Что случилось?” Спросил Фред. “Мафия догнала тебя? Это то, что я всегда думал о тебе, что за тобой охотилась мафия, что ты сделал что-то, что разозлило их, поэтому ты приехал сюда, чтобы спрятаться ”.
  
  “Я из Чикаго. Я не знаю никакой мафии. У меня и так достаточно проблем здесь ”.
  
  “Я понимаю твое тяжелое положение”, - сказал Алан.
  
  “Так о чем ты сейчас говоришь, ‘Разберись в своем бедственном положении’, ” сказал Фред. “Спустись на землю и вернись из семидесятых и помоги мне посмотреть, сможем ли мы найти Джерри, чтобы починить окно”.
  
  Затем Фред повернулся ко мне и сказал: “Прости меня, но мне было бы спокойнее, если бы тебя здесь не было”.
  
  “Как если бы сюда вбежали двое парней с пистолетами "Узи" и перерезали нас, особенно после того, как я только что перенес операцию”, - сказал Алан.
  
  Я кивнул в знак согласия и вышел на улицу. Я прошел мимо магазина бисера, мексиканского видеомагазина, Академии тхэквондо и заброшенной заправочной станции. Я поднимался по лестнице, когда заметил, что в моем офисе горит свет.
  
  Я медленно открыла дверь и обнаружила, что смотрю на высокого молодого человека, сидящего напротив моего стола. Он посмотрел на меня так, как будто его вызвали в кабинет заместителя директора за курение травки в туалете для мальчиков. Я сыграл свою роль и спокойно сел за свой стол.
  
  “Микки Мэрримен”, - сказал я.
  
  “Да”, - подтвердил он, переводя взгляд на дверь.
  
  “Адель сказала мне приехать к вам”, - сказал он. “Она высадила меня. Я научил ее водить”.
  
  “Это было мило с твоей стороны”, - сказал я, зная, что у меня нет ни конфет, ни жвачки, чтобы предложить ему, даже чашки кофе, если только я не сбегаю в офис Дейва, но Микки может уже не быть к тому времени, как я вернусь.
  
  “Полиция ищет меня”, - нервно сказал он. “Они думают, что я застрелил своего дедушку”.
  
  “Где Адель?” Спросила я.
  
  “Она скоро позвонит”, - сказал он. “Мистер Фонеска, я бы не стал убивать своего дедушку. Он был добр ко мне”.
  
  “Откуда ты знаешь, что полиция ищет тебя?” Спросил я.
  
  “Я позвонил своему отцу”, - сказал молодой человек. “Он сказал копам, что я, вероятно, убийца. Мы с отцом не ладим. Он сумасшедший. Как только я был у него ...”
  
  Зазвонил телефон, и я быстро поднял трубку.
  
  “Ну?” Спросила Адель.
  
  “Не очень”, - сказал я.
  
  “Ты можешь помочь Микки?” спросила она. “Забрать рукописи было моей идеей. Микки действительно не понимал, что происходит. Он просто нес. И он был добр ко мне. Он не гений, но...”
  
  “Больше не уничтожай рукописи”, - сказал я. “Я помогу Микки, если ты пообещаешь больше не уничтожать работы Конрада Лонсберга”.
  
  “Сделка, пока Микки в безопасности”, - сказала она. “Но если полиция его поймает или вы его не освободите, я вернусь к уничтожению работы Лонсберга”.
  
  “А если я действительно спасу его?”
  
  “Лонсберг не получит обратно свои рукописи”, - твердо сказала она.
  
  “Адель, что здесь за история?”
  
  “Никакой истории. Пока нет. То, что я делаю, - лучшее наказание ”.
  
  “За что?” Спросил я. “За кого?”
  
  “Спаси Микки”, - сказала она и повесила трубку. Я тоже.
  
  “Ты знаешь, почему Адель забрала рукописи?” Я спросила Микки, который раскачивался на складном стуле и крепко держался за сиденье, как будто его вот-вот выбросит в открытый космос.
  
  “Нет”, - сказал он. “Она попросила меня помочь ей. Я помог”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты знаешь Адель?” спросил он.
  
  “Я знаю Адель”, - сказал я.
  
  “Я люблю ее”, - сказал Микки, впервые глядя мне в глаза.
  
  “Я могу это понять”, - сказал я. “Адель замечательная, красивая и талантливая девушка. Но почему она это делает и где она?”
  
  “Я не знаю, где она”, - сказал он. “Разъезжаю по округе. Ночью мы прячем фургон и спим в нем. Одеяла поверх всех этих страниц. Это немного жутковато, но Адель это нравится. Она просматривает все и выбирает то, от чего собирается избавиться следующим. Это все, что она мне сказала. Это все, что я знаю ”.
  
  “Вы пошли с Адель в дом вашего дедушки и нашли его мертвым. Вы убрали свои вещи и оставили его там”, - сказал я.
  
  “Мы должны были”, - воскликнул Микки. “Я не хотела оставлять его там в таком состоянии, но Адель сказала, что мы должны выбираться оттуда, что тот, кто преследовал ее, выяснил, где мы находимся, и пришел за нами. Я любила своего дедушку. Я бы не причинил ему вреда. ”
  
  “А твой отец?”
  
  “Он сумасшедший”, - сказал Микки. “Иногда мне кажется, что я стану таким же сумасшедшим, как он”.
  
  “Мог ли он убить твоего дедушку?”
  
  “Зачем ему это делать? Он даже никогда не разговаривал с моим дедушкой. Они ненавидели друг друга ”.
  
  “Это звучит как мотив”, - сказал я.
  
  “Мой отец говорит как сумасшедший. Он сумасшедший, но он никого бы не убил”.
  
  “Всегда бывает в первый раз”, - сказал я.
  
  “Я сяду в тюрьму?” - спросил он.
  
  “Мы собираемся поговорить с полицейским по имени Вивиас. Ты расскажешь ему все, как сбежала с Адель, нашла своего мертвого дедушку, схватила несколько своих вещей и убежала. Ты не будешь упоминать о рукописях. Ты только что сбежал с Адель. Ты понимаешь?”
  
  “Значит, я лгу?”
  
  “Насчет Адель, да”.
  
  “Повтори это еще раз”, - сказал он. “Мой разум… У меня проблемы с тем, чтобы все прояснить”.
  
  Я повторил Микки, что он должен и чего не должен говорить. Он учился медленно, но когда он все делал правильно, его слова казались мне убедительными.
  
  “Разве мне не нужен адвокат? По телевизору всегда говорят, что им нужен адвокат”.
  
  “Если у тебя возникнут проблемы, просто скажи: ‘Я больше не хочу разговаривать без адвоката”.
  
  “Как я узнаю, если у меня неприятности? Я даже не знаю ни одного юриста”.
  
  “Да. Если ты запутаешься, прекрати говорить, за исключением того, что скажи, что тебе нужен адвокат. Я найду его для тебя. Ты понял?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Если повезет, я буду в комнате, когда с вами будет разговаривать полиция. Если я решу, что вам пора обратиться за адвокатом, я просто покачу головой ”.
  
  “В какую сторону?”
  
  “В какую сторону что?”
  
  “В какую сторону ты покачаешь головой. Вверх или вниз?”
  
  “Вот так”, - сказал я.
  
  “Обычно я не такой тупой”, - сказал Микки, потирая волосы. “Я мало спал, а мой дедушка...”
  
  Я подняла руку, чтобы успокоить его, и сняла трубку. Замигал автоответчик. Один звонок. Звонок, о котором упоминала Фло. Я проигнорировал это, позвонил Вивьезу и сказал ему, что у меня есть кое-кто, кого он ищет.
  
  “Пойдем с ним”, - сказала Вивьен.
  
  “Я планировал это”.
  
  Тогда я сказал ему, что мы сейчас приедем.
  
  “Будь здесь через десять минут”, - сказал он. “Потом мы пойдем искать.
  
  ’ Десять минут, ” согласился я.
  
  Мы повесили трубку. Я задавался вопросом, почему он хотел, чтобы я пришел, возможно, больше по поводу поиска тела дедушки Микки.
  
  Мы могли бы добраться до его офиса за пять минут, если бы поторопились. Я закрыл офис и повел Микки вниз по лестнице. Мы остановились у DQ. Я купил двойной шоколадный "Близзард", большой. Микки сказал, что у него будет то же самое. Мы пили на ходу и ничего не говорили.
  
  Микки, возможно, не самый умный парень с дипломом средней школы, но он был хорошим свидетелем. Он выглядел и звучал испуганно и честно. Я рассчитывал на это.
  
  Черная машина с тонированными стеклами притормозила. Я вспомнил о выстреле в мое окно час назад и отступил назад, таща Микки за собой. Машина поехала дальше. Мы тоже. Я медленно допил остаток своего "Близзарда". Я пожалел, что не лежу в своей постели в нижнем белье и не смотрю юмореску.
  
  
  9
  
  
  Дверь кабинета Эда Вивьеза была открыта. Он стоял перед своим столом, прислонившись к нему спиной, с кофейной чашкой в руке. Он был без очков и лежал на столе рядом с коричневым бумажным пакетом, сквозь который просвечивали жирные пятна. Рядом с пакетом лежала картонная папка. Я не люблю картонные папки. В них слишком много сюрпризов.
  
  Вивиаз выглядел как усталый бульдог.
  
  “Это Микки Мерримен”, - сказал я.
  
  Вивьез кивнул и отпил немного кофе. Он секунду смотрел на нас обоих, а затем жестом пригласил нас сесть напротив него. Мы сели. Он выглядел усталым. Я сказал ему, что он это сделал.
  
  “Боль в ухе”, - сказал он.
  
  “Sony”, - ответил я.
  
  “Не мое, Эрни. Моя жена только что перенесла небольшую операцию, женские штучки. Я не спал с Эрни всю ночь. Лекарства, чай, тосты, антибиотики. Это было после поездки в больницу скорой помощи. Парень крутой. Он настаивает на том, чтобы завтра пойти в школу. Я совсем не спал. Ноль. Пшик. Ничего. Так что облегчи мне задачу. Я в очень плохом настроении ”.
  
  “Сколько лет Эрни?” Спросил я.
  
  “Шестнадцать. Достается кардиналу Муни. Я думаю, он не хотел пропускать футбольную тренировку. Какого черта? Пончик?”
  
  Он поднял коричневый бумажный пакет и протянул его нам.
  
  Микки выбрал простое с шоколадной глазурью. Я отклонил предложение.
  
  “Ты уверен?” - спросила Вивьен, протягивая руку за пышным желтым пирожным с красной глазурью. “Если ты не хочешь пончик, у меня в сумке есть еще кое-что, что может тебя заинтересовать”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала я, чувствуя, что что-то назревает. Он игнорировал Микки.
  
  Он зажал пончик в зубах и полез в пакет, чтобы вытащить бирюзовую ракушку, которую Джефферсон и Конрад Лонсберг подарили мне накануне. Он протянул мне гильзу, а затем выудил из сумки стреляную гильзу. Он протянул мне и пулю тоже.
  
  Вивиас откусил от своего пончика, наблюдая за мной. Я посмотрела на два предмета. Вивиас выпил. Микки выглядел смущенным.
  
  “Кто-то выстрелил в тебя”, - сказал Вивиас. “Бах. Конец окна "Тауруса". Мы выудили это, - сказал он, указывая на пулю, - с заднего сиденья. Хотите угадать, с чем его сравнила баллистическая экспертиза?”
  
  “Пуля, убившая Бернарда Корселло”, - сказал я.
  
  “Хорошая догадка”, - сказала Вивьен. “Хочешь приготовить еще?”
  
  “Не думаю, что с этого момента я буду так же дружелюбен с ребятами из агентства по прокату автомобилей EZ Economy”.
  
  “Они позвонили, когда увидели отверстие от пули на сиденье”, - сказал Вивьез. “Добрые граждане”.
  
  “Пара напуганных мужчин с маргинальным бизнесом”, - сказал я.
  
  “Все верно”, - сказал Вивьез. “Итак, почему человек, убивший Корселло, захотел выстрелить в вас?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Давайте предположим пару раз. Кстати, это хороший снаряд. Не многие из них такого цвета в таком состоянии. Мое предположение о том, кто стрелял и почему? Вы задали неправильный вопрос не тому человеку, человеку, который убил Корселло, поэтому он, она или оно решило выстрелить в вас.”
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “Я не проверял сегодня утром, но я не думаю, что вы получили лицензию частного детектива за последние день или два или даже подавали заявление на ее получение”.
  
  Он доел свой пончик, невнятно произнеся последние слова. Микки тоже доел.
  
  “Я просто задавал вопросы для друга”, - сказал я.
  
  “Понятия не имеешь, кто в тебя стрелял?”
  
  У меня было несколько идей, но я не хотел делиться ими с полицией, поэтому я сказал: “Нет”.
  
  “Думаешь, они пытались убить тебя или напугать?” - спросил он.
  
  “Я думаю, они были бы счастливы в любом случае”.
  
  Вивьез внезапно повернулся к Микки, который наблюдал и слушал отстраненно, немного мечтательно. Вивьез разбудил его.
  
  “У тебя есть пистолет?”
  
  “Нет”, - сказал Микки, садясь.
  
  “У твоего отца есть девятимиллиметровый пистолет”, - сказал Вивиаз. “Черт возьми, у него их четыре. Один из них пропал”.
  
  “Папа получает немного… иногда путают. Вы знаете, что я имею в виду. Это может быть где-то он ее поставил и забыл”.
  
  “Аргументации ради, ” сказал Вивьез, допивая кофе, - давайте предположим, что по совпадению кто-то взял этот девятимиллиметровый револьвер, выстрелил в вашего дедушку и выстрелил в мистера Фонеску, находящегося здесь. Для тебя это имеет смысл?”
  
  “Я не брал пистолет”, - сказал Микки. “Я не люблю оружие. Я не люблю собак. Мне не нравится мой отец”.
  
  “Но, ” сказала Вивьен, “ тебе нравятся девушки”.
  
  “Да”, - сказал Микки, глядя на меня в ожидании.
  
  “Твой отец, придя в себя, сказал, что ты встречался с девушкой по имени Адель Хэнфорд”.
  
  Я моргнул, давая Микки понять, что могу ответить на вопрос. Вивьез заметил обмен репликами, скрестил руки на груди и снова посмотрел на Микки.
  
  “Я знаю Адель”.
  
  “Я тоже”, - сказала Вивиаз. “Умная девочка”.
  
  “Да”, - сказал Микки.
  
  “Она не ненавидит оружие”, - сказал полицейский, оглядывая нас обоих.
  
  “Я не знаю”, - сказал Микки.
  
  “Кто сказал тебе, что твой дедушка мертв?”
  
  “Я...” Микки снова посмотрел на меня. Близилось время для адвоката, но я моргнула, и он продолжил. “Я не ладлю со своим отцом. Никто не ладит с моим отцом. Но это мне приходится жить с ним. Поэтому я провожу много времени у своего дедушки. Я собирался переночевать. Мой отец достал пистолет, орал на старушку по соседству, разговаривал с собакой. Мне не нравится собака. Я ему не нравлюсь. Итак, я пошел на ночь к своему дедушке и нашел его мертвым.”
  
  “Ты был один?” - спросила Вивьен, которая повернулась ко мне и сказала: “Фонеска, если ты моргнешь, кивнешь, даже вздохнешь, я запишу его под подозрение”.
  
  Микки выглядел смущенным, но сказал: “Я был один. Я нашел его, испугался и убежал. Я знал, что он мертв. Я подумал… Я подумал, что, возможно, его убил мой отец. Они не любили друг друга. Моему отцу не нравилось, что я хожу к дедушке. ”
  
  “Они не любили друг друга”, - повторила Вивиаз. “Можем ли мы расширить это до ‘ненавидели друг друга’?”
  
  “Эска ... ненавижу, да, я думаю”, - сказал Микки. “Но мой отец ненавидит почти всех”.
  
  “И у него есть оружие, у твоего отца?”
  
  “Да”.
  
  “Что бы ты сказал, если бы я сказал тебе, что отпечатки пальцев Адель были повсюду в доме твоего дедушки, на двери, окне, телефоне?”
  
  “Время адвоката”, - сказал я.
  
  Вивьен посмотрела на меня и вздохнула.
  
  “Вам нужен адвокат? Зачем?”
  
  “Я думаю, Микки нужен адвокат”, - сказал я.
  
  “Почему? Я просто задаю вопросы. Я не обвинял его ни в каком преступлении”.
  
  “У вас не было времени проверить все отпечатки пальцев, которые должны быть в доме Корселло. И, учитывая масштабы вашей операции, я не думаю, что вы проверили все место ”.
  
  Я точно знал, что отпечатков пальцев Адель на телефоне не было. Я начисто вытер телефоны. Вивьен блефовала.
  
  “Адель не было со мной”, - сказал Микки.
  
  “Вам нужен адвокат?”
  
  “Ты думаешь, я застрелил своего дедушку?”
  
  “Нет”, - сказала Вивьен. “Но я плохо разбираюсь в человеческих характерах. Мне даже нравится Фонеска. Вы были бы удивлены, узнав, сколько людей, в невиновности которых я был уверен, оказалось виновными, и сколько людей, в виновности которых я был уверен, оказалось невиновными. ”
  
  “Мы закончили?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал Вивьез, поднимая свою чашку, вспоминая, что она пуста, и снова ставя ее на стол. “Нам есть о чем поговорить еще о совпадениях. Сегодня рано утром одна из наших машин затормозила на машине Проктора. Водитель определенно был за рулем. Полицейский увидел дыры в боку фургона. Он открыл фургон и обнаружил, угадай, что?”
  
  “Еще девятимиллиметровые пули”, - догадался я.
  
  “Хотите знать, с чем они сочетаются?”
  
  “Тот, что был в моей машине, и тот, что убил Корселло?”
  
  “Хорошая догадка. Хочешь угадать, что за вождение в нетрезвом виде?”
  
  “Флоренс Зинк”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Давайте продолжать в том же духе. Знаете, соедините точки. В Корселло стреляют, кто-то стреляет в вас, пробивает дыры в машине Фло Зинка. Все тот же пистолет. Каков здесь общий знаменатель?”
  
  Я тихо сидел и пожимал плечами. Вивьен посмотрела на Микки, который, вероятно, не знал, что такое общий знаменатель.
  
  “Вы пропустили вопрос за тридцать две тысячи долларов”, - сказала Вивиас. “Правильный ответ - Адель. Девушка Микки, приемный ребенок Фло, ваш усыновленный преступник. Итак, я спрашиваю вас обоих, где Адель?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал Микки.
  
  “Я бы действительно хотела поговорить с ней”, - сказала Вивиаз. “Похоже на то, и это всего лишь предположение, что многие люди, которых знает Адель, разозлили ее, и она ходит повсюду и стреляет в них”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “Она вернулась на улицы? Что?”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Ты мне вроде как нравишься, Леви”, - сказал он. “Но было бы нетрудно заставить тебя принять решение уехать из Сарасоты или даже из Флориды. Я бы классифицировал тебя как мелкую неприятность, но это дело может довести тебя до серьезной занозы в заднице. Ты же не хочешь быть занозой в моей заднице. Не тогда, когда у меня плохой день.”
  
  “Я не хочу, Этьен”, - сказала я в ответ на его “Леви”. “Мы можем пойти или...”
  
  “Ты можешь идти”, - сказал он. “Недалеко. Было бы проще, намного проще, если бы Адель просто заскочила повидаться со мной”.
  
  “Где Фло?” Спросила я.
  
  “В танке”, - сказала Вивьен. “Я поговорила с ней. Она попросила меня найти Адель. Она также попросила меня найти Гаса”.
  
  “Гас?” - спросил Микки.
  
  “Муж Фло”, - сказал я. “Она может найти его в могиле в Нью-Гэмпшире”.
  
  “Хочешь увидеть ее?” - спросила Вивиаза.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Он наконец оттолкнулся от стола, забрал пулю обратно и позволил мне оставить ракушку себе.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала Вивиас. “Фонеска, она жесткая пожилая леди с плохим музыкальным вкусом. Это ее второе вождение в нетрезвом виде за неделю. Если она не протрезвеет и не останется такой, она потеряет Адель. Возможно, уже слишком поздно ”.
  
  Я жестом пригласил Микки подняться вместе со мной.
  
  “Спасибо”, - сказал я Вивиасе.
  
  “Мы скоро снова поговорим”, - сказал он, обойдя свой стол, сев и взяв трубку.
  
  Мы с Микки вышли из офиса и вышли в коридор.
  
  “Что случилось?” Спросил Микки.
  
  “Ему чего-то не хватает, и он хочет, чтобы Адель это восполнила”, - сказал я.
  
  “Украденные рукописи?”
  
  “Хорошо. Возвращайся в мой кабинет. Подожди меня там”.
  
  Он кивнул, когда мы вошли в лифт и направились вниз. Я остановился на втором этаже. Микки спустился на первый этаж. Три минуты спустя я выписывал Фло из вытрезвителя. Она узнала меня, отвернулась, когда я провожал ее. Она была в смятении.
  
  “У меня похмелье”, - сказала она, когда мы вышли из карцера.
  
  Я держал ее большую холщовую сумку, которая сошла за кошелек. Она весила по меньшей мере пятнадцать фунтов.
  
  “Ты удивлен?”
  
  “Обычно у меня нет похмелья”, - сказала она. “Меня просто подташнивает, выпей пива, и я в порядке”.
  
  “На этот раз пиво тебе не поможет”, - сказал я.
  
  “Нет”, - согласилась она, когда мы вышли на улицу.
  
  Небо все еще было затянуто тучами, но дождя не было.
  
  “Они не разрешают мне взять мою машину”, - сказала она. “Полагаю, это означает, что я больше никогда не сяду за руль”.
  
  “Не по закону”, - согласился я, начиная идти.
  
  “Куда мы идем?” спросила она, когда я шел по тротуару.
  
  “Взять машину и отвезти тебя домой”, - сказал я.
  
  “Я останусь там на мели”, - причитала она.
  
  “У тебя есть деньги. Есть такси”, - сказал я.
  
  “Ты злишься на меня, Льюис”, - сказала она.
  
  “Нет”, - ответил я. “Я научился не ожидать многого от людей, поэтому, когда они не выполняют своих обязанностей, я не разочаровываюсь”.
  
  “Ты разочарован во мне?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я. “Но я тебя не осуждаю. Я отвезу тебя домой. Ты прячешься, ждешь, пока я не дам о себе знать, напиваешься до смерти и надеешься, что я найду Адель, которую, вероятно, заберут у тебя, даже если я это сделаю. Если найдешь старую Фло, попроси ее позвонить мне.”
  
  Мы медленно дошли до угла, повернули налево и через пять или шесть минут молчания добрались до агентства по прокату автомобилей EZ Economy.
  
  “Я дерьмово выгляжу”, - пробормотала Фло.
  
  Я ничего не сказал, когда мы проходили через дверь. Алан был там, вручая ключи клиенту, молодому латиноамериканцу в элегантном костюме и с портфелем в руках.
  
  “Фонеска”, - сказал Алан весело и фальшиво. “Твоя машина готова”.
  
  Я протянула руку за ключами. Алан посмотрел на Фло.
  
  “Копы рассказали тебе?” - предположил он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “У нас не было выбора”, - сказал Алан. “Ты знаешь, на какую норму прибыли мы здесь выживаем? У меня есть ребенок, который в следующем году поступает в колледж. У Фреда есть желудок, который он должен пожертвовать Джонсу Хопкинсу, или Смитсоновскому институту, или Барнуму и Бейли. Мы не можем позволить себе играть с законом ”.
  
  “Ты прощен”, - сказал я. “Ключи”.
  
  Он потянулся к связке ключей, выбрал нужный и протянул его мне.
  
  “Новая цепочка для ключей”, - сказал он. “Лобовое стекло новое. Мы залатали пулевое отверстие. Даже не видно, где оно было”.
  
  “Насколько близко это было к тому, чтобы ударить меня?” Спросил я.
  
  “Не очень”, - сказал Алан. “Пассажирская сторона высотой примерно по грудь”.
  
  “Кто-то пытался тебя убить?” Спросила Фло, немного вынырнув из своего тумана.
  
  “Кто-то стрелял в меня”, - сказал я.
  
  “Из-за Адель?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Но это хорошее предположение. Пошли.
  
  “Скидка десять процентов на следующую аренду”, - крикнул Алан, когда я выходила за дверь с Фло за спиной.
  
  Алан последовал за нами, пока я помогал Фло сесть и обошел машину со стороны водителя. Я посмотрел на Алана и сказал: “Ты мог бы позвонить мне, прежде чем звонить в полицию”.
  
  Алан кивнул.
  
  Я сел в машину и уехал, направляясь на юг. Фло хотела поговорить, но ей нечего было сказать. Я включил радио, и два тридцатилетних парня заговорили о том, какое время суток лучше всего подходит для секса. Я сменил станцию и попал на женщину-психолога, которая возводила кирпичные стены против секса. Я не думал о сексе. Я нажал другую кнопку, и Луис Прима и Кили Смит запели “Эту старую черную магию”.
  
  “Что мне делать, пока я жду, если я не пью?” Пробормотала Фло.
  
  “Ешь, смотри на воду, смотри телевизор, читай книгу, слушай свои пластинки”, - предложил я.
  
  “Без Адель чего-то не хватает. Я наполняю это ”что-то" кислым виски, джином и фруктами".
  
  “Купи бизнес”, - предложил я.
  
  “Что?”
  
  “У тебя есть деньги. Купи бизнес”.
  
  “У нас с Гасом был один. Мне это не понравилось. Встал на колени и возблагодарил Господа, когда он ушел на покой ”.
  
  “Купи тот, который тебе нравится”, - сказал я, поворачивая на запад по Оук-стрит прямо возле DQ. Мы были в Вашингтон-парке, четко обозначенном районе с высококлассными домами, одними из самых старых и ухоженных в Сарасоте. Это похоже на улицу MGM 1940-х годов, где у Энди Харди могла быть девушка. Когда я не спешил, я проезжал на велосипеде по Вашингтон-парку, возвращаясь во времени на несколько кварталов назад, в Оспри, что я и сделал сейчас.
  
  “Например, какого рода бизнес?”
  
  “Я не знаю. Найди небольшое заведение, специализирующееся на западных пластинках, или открой небольшой бар, куда можно приглашать группы играть кантри”.
  
  “Хороший совет”, - сказала она. “Я подумаю об этом. А как насчет тебя?”
  
  “Я?”
  
  ’Сделай большой шаг назад, в страну живых”, - сказала она. “Возьми меня за руку. Я научу тебя танцевать кадриль. Ты говоришь мне начать новую жизнь. Я отвечаю тебе тем же. ”
  
  Она была права. Я не имел права указывать Фло Зинк, как жить или умереть. Остаток пути до Фло мы молчали.
  
  “Подумай об этом”, - сказал я, подъезжая к ее дому. “И дай мне знать, если позвонит Адель”.
  
  Она открыла дверь.
  
  “Хочешь зайти выпить? Тебе пива. Мне спрайта”.
  
  “Я не думаю...”
  
  Мы слышали, как внутри звонил телефон. Фло оставила дверцу моей машины открытой и побежала к дому. Я вышел, тоже оставив свою дверь открытой, и последовал за ней, когда она нашла свои ключи, забралась внутрь и побежала к телефону.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  Я стоял рядом с ней.
  
  “Прости? Ты сожалеешь? У тебя есть чертовски веская причина для сожаления”, - сказала Фло, немного возвращаясь к себе прежней. “Где ты, черт возьми? Какого черта ты делаешь?… Я был в тюрьме всю ночь. Вот где я был. Вот почему я не отвечал на гребаный телефон… Нет, со мной все в порядке. Я не сяду за руль какое-то время, возможно, никогда, но со мной все в порядке. Ты вернешься?… Нет, я просто получил немного шомпола обратно и задаю тебе вопрос? Я сделал это раньше тебя и сделаю снова. У меня есть кое-какие планы… Да, я хочу, чтобы ты вернулся, но эта старая дева становится все льстивее и мягче с тех пор, как ты снова начал играть в игры. Мне не очень нравится женщина, с которой ты разговариваешь, но я хочу… Отлично, вот и он. Я собираюсь принять ванну, понаблюдать за лодками с палубы и подумать о лучших временах, когда Гас был жив и надирал задницы ”.
  
  Теперь она выглядела рассерженной, больше, чем прежняя Фло. Она протянула мне телефон.
  
  “Лью?” Спросила Адель.
  
  “Да”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Ты можешь ей помочь?”
  
  “А ты сможешь?”
  
  “Я не закончила”, - сказала Адель. “У меня еще много работы. Ты рассказала ему, что я уничтожила?”
  
  “Я рассказал Лонсбергу, что ты уничтожил”, - сказал я.
  
  “Как Микки?”
  
  “Он в замешательстве”, - сказал я. “Он ждет меня в моем кабинете. Почему бы тебе не встретиться с нами там?”
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Я еще не закончила. Нужно причинить боль. Ты читал "Заткнутые пятаки"? - спросила она.
  
  “Кое-что из этого”, - сказал я. “Это не в моем вкусе книга”.
  
  “Глава шестая, первые пять абзацев”, - сказала она.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Прочти их”, - сказала она.
  
  “Я становлюсь слишком стар для игр, Адель”, - сказал я.
  
  “Я была слишком старой, когда мне было двенадцать”, - сказала она. “Мой отец трахал меня, и меня отдали сутенеру, когда мне было тринадцать, но ты все это знаешь. Так что небольшая игра не повредит ни тебе, ни мне. Я скучал по играм, когда рос и опускался ”.
  
  “Я прочту это”, - сказал я. “Но у меня есть условие”.
  
  “Больше никаких уничтоженных рукописей. Ни на день, ни на два. Ты выиграл время, помогая Микки ”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто стрелял в меня прошлой ночью?” Спросил я.
  
  “Сукин сын стрелял в тебя?” - закричала она. “Расскажи легенду, что я прямо сейчас разрываю две его книги. Рву их и бросаю в залив. Усиливаются дожди, и детство в огне”.
  
  “Я думал, ты больше не собираешься уничтожать рукописи. У нас перемирие”.
  
  “К черту перемирие”, - сказала она. “Ты хочешь, чтобы тебя убили? Дедушка Микки был хорошим человеком. Ты тоже. Фло - хорошая женщина. Эймс...”
  
  “Но не ты”, - сказал я.
  
  “Нет, не я”, - сказала она трезво. “Это в генах и джинсах. Он увидел это во мне. Я думала, что смогу быть… Что толку. Назови ему названия и береги себя, Фло и Микки. ”
  
  “Я не нанималась няней”, - сказала я. “Я нанималась, чтобы найти тебя. Приходи в мой офис. Никаких условий. Я не буду тебя удерживать. Только ты, я и Микки.”
  
  “Батарея разряжена”, - сказала она. “Требуется подзарядка. Я подумаю об этом”.
  
  Она повесила трубку.
  
  “Ну?” - спросила Фло, откидывая назад растрепавшиеся волосы.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Она сердитая девушка”.
  
  “Разве я этого не знаю”.
  
  Я думал, но не сказал, что Адель сделает кого-то очень раненым или очень мертвым, если она не прекратит эту игру разума с Лонсбергом. Чего я не знал, так это того, как скоро я пойму, насколько был прав.
  
  Когда я вернулся в свой офис и открыл дверь, Микки Мерримен стоял у стены. Его отец стоял перед ним, подняв кулак, готовый ударить по уже окровавленному лицу.
  
  
  10
  
  
  На данный момент я хочу кое-что прояснить. Во-первых, я нахожусь в достаточно хорошей физической форме. Я катаюсь на велосипеде. Я тренируюсь четыре или пять раз в неделю. Я немного худощава, немного выше, чем коротышка, и у меня не такое лицо, которое говорит людям, что за ним скрывается насилие, готовое взорваться при малейшем нарушении моего пространства или чувств.
  
  Я мог бы также добавить в этот момент, что я не прибегаю к насилию. Большинство здравомыслящих людей могли бы сказать то же самое, но я видел и представлял слишком много насилия со стороны этого очень активного меньшинства склонного к насилию человечества. Я не мог никого ударить. Я не буду носить оружие.
  
  Энн Горовиц однажды спросила меня, что бы я сделала, если бы моей собственной жизни или жизни любимого человека немедленно угрожала опасность. Я сказала, что попытаюсь спасти их, но в моем ответе не было искренности или страсти. Да, я бы попытался спасти их, и у меня не было намерения позволить убить себя, не попытавшись что-то с этим сделать. Это была экстремальная ситуация, которую создала Энн. Большинство жестоких ситуаций не загоняли меня в угол экстремальности.
  
  И поэтому вместо того, чтобы прыгнуть вперед, развернуть Веселящегося и ударить его кулаком в нос или горло, я крикнул: “Нет”.
  
  Кулак Мерримена застыл в воздухе, и он отвернулся от своего сына ко мне. Микки прислонился спиной к стене.
  
  “Они думают, что я убил этого старого пердуна”, - сказал он, надвигаясь на меня. “Вы с Микки подали им идею, что я убил Чарли. Мне сказал полицейский”.
  
  Вивиас делал то, что должен делать хороший полицейский, когда он не был уверен, куда идет. Он поднимал пыль в воздух и смотрел, беспокоит ли это кого-нибудь настолько, чтобы привести к ответам. В данном случае он выпустил на свободу не совсем вменяемого Майкла Мерримена, предположив, что мы с его сыном указали на него пальцем. Он был не совсем неправ.
  
  Кулак был поднят и готов. Мой план, насколько он у меня был, состоял в том, чтобы выскочить за дверь и убежать. В плане был изъян. Либо Мерримен придет за мной, а я сомневался, что он сможет меня поймать, либо он повернется спиной к Микки, чьи зубы были красными от крови.
  
  Я не была уверена, что мне нравится Микки, но я была уверена, что не собираюсь от него убегать. Если бы Одинокий рейнджер не появился, меня бы превратили во что-то вроде апельсиновой кашицы Tropicana, или я получил бы хороший или удачный удар и остановил Merrymen.
  
  Прибыл Одинокий рейнджер. Он вошел в комнату, стоя во весь рост, без маски, на много лет старше, чем я помнил его по телевизору.
  
  Эймс воспринял историю, как только вошел в комнату. Как только Мерримен повернулся к нему лицом, Эймс шагнул вперед и двинул костлявым локтем в лицо молодого человека. Фланель, подкрепленная костью, врезалась в плоть, и Веселящиеся отшатнулись.
  
  Зазвонил телефон. Эймс потянулся, чтобы поднять трубку, что, как мне показалось, не самое подходящее решение в данной ситуации.
  
  Мерримен, теперь окровавленный и со сломанным носом, оттолкнулся от стены и направился к Эймсу с булькающим звуком, который мог быть его собственной животной реакцией или результатом того, что кровь попала ему в горло.
  
  Телефон попал Мерримену в подбородок как раз в тот момент, когда Мерримен протянул открытую руку к глазам Эймса. На этот раз Мерримен упал. Он сильно ударился об пол и со стоном перекатился, закрыв лицо руками.
  
  “Для тебя”, - сказал Эймс, передавая мне телефон.
  
  Я взял его, и Эймс подошел, чтобы помочь Микки подняться на ноги.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Горовиц”, - сказала Энн. “Ты недееспособен?”
  
  “А?”
  
  “Если вы собираетесь пропустить встречу, вам нужно только набрать мой номер и придумать оправдание, желательно правдивое”.
  
  “Кое-что случилось”, - объяснил я, глядя на не очень Веселящихся Людей.
  
  “Такова природа жизни”, - сказала она. “Ты опаздываешь. Ты идешь?”
  
  “Да”, - сказал я. “Десять минут”.
  
  Она была менее чем в пяти минутах езды, и у меня не должно было возникнуть проблем с парковкой в этот час.
  
  “Десять минут. Я объясню, когда доберусь”.
  
  Я повесил трубку и салфеткой из диспенсера на моем столе вытер кровь с уголка телефона, прежде чем положить его на место.
  
  “Как Микки?” Спросила я.
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказал Эймс, который усадил мальчика на один из моих складных стульев.
  
  Майкл Мерримен перевернулся и посмотрел на меня. Он был в смятении.
  
  “Я подаю в суд на тебя и этого старика”, - сказал он, свирепо глядя на меня.
  
  Было трудно понять, что он говорил. Его нос был свернут набок, а челюсть быстро распухала.
  
  “Я уверен, что ты победишь”, - сказал я, когда он все еще сидел на полу. “Ты можешь сам доехать до отделения неотложной помощи?”
  
  Он не ответил, перекатился на бок и сумел подняться на нетвердых ногах. Он схватился рукой за голову и застонал.
  
  “Ударь меня по голове”, - сказал он.
  
  “Я видел”, - ответил я.
  
  “Почему вы все преследуете меня?” Внезапно сказал Мерримен, протягивая руки и переводя взгляд с меня на Эймса и своего сына.
  
  “Это называется паранойей”, - сказал я.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Мерримен, сплевывая кровь на пол моего кабинета. Я протянул ему пачку салфеток. Он взял их и приложил к своему лицу.
  
  “В одной руке у тебя дубинка, а за спиной мишень”, - сказал Эймс, глядя в глаза Мерримену. “Затем ты кричишь: ‘Вот я’. Вот почему люди преследуют тебя”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Мерримен.
  
  “Все, что я должен сказать”, - сказал Эймс, поворачиваясь спиной к разглагольствующему окровавленному человеку.
  
  “Дверь вон там”, - сказал я.
  
  “Вы, люди, просто не понимаете”, - кричал он. “Вы не слушаете. Вы не понимаете… какой в этом смысл. Микки, если ты придешь домой, тебя встретит собака”.
  
  И с этими словами Веселящиеся, пошатываясь, вышли за дверь. Я выглянул в окно, и наши глаза встретились. Это не было дружеским расставанием.
  
  “У меня назначена встреча”, - сказал я.
  
  “Я позабочусь о нем”, - сказал Эймс. “Ты хочешь, чтобы он был здесь, когда ты вернешься?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я принесу ему что-нибудь из того, что вы пьете в Dairy Queen, и немного льда для лица”, - сказал Эймс.
  
  “Я скоро вернусь. Кстати, что заставило тебя прибыть как раз вовремя для спасения?”
  
  Он полез в карман и вытащил утренний выпуск "Сарасота Геральд Трибюн". Он был сложен так, что я мог видеть небольшую статью и фотографию внизу. Заголовок над фотографией гласил: “Попытка убийства автомобилиста”. В небольшой статье была вставлена моя фотография. Фотография была той же самой, которую я сделал для лицензии моего сервера обработки. Я был похож на криво ухмыляющегося шимпанзе, ту самую добычу, в которую мог бы выстрелить любой разумный охотник, ищущий легкую мишень.
  
  “Подумал, что тебе, возможно, понадобится помощь”, - сказал Эймс.
  
  “Ты был прав”, - сказал я. “Я вернусь, как только смогу”.
  
  Когда я пришел, Энн Горовиц разговаривала по телефону. Она посмотрела на меня поверх очков и жестом велела мне закрыть дверь и занять свое обычное место. Я так и сделал.
  
  “Послушайте, - сказала она звонившему, “ только что пришел мой следующий клиент. Но я дам вам совет. Вы позвонили, чтобы продать мне страховку на умирающих людей. Это интересная идея. Я даю вам деньги, а затем жду, пока мой человек умрет. Я просматриваю некрологи или жду, когда вы позвоните и скажете: ‘Хорошие новости, Эмили Джейкобс только что умерла’. Разумно, но вокруг царит аура болезненности, которую я нахожу странной. Мой вопрос таков: ‘Как вы относитесь к продаже смерти?’… Слово ‘прекрасно’ сорвалось с твоих губ слишком внезапно, как будто ты хотел перепрыгнуть через какую-то пропасть и с улыбкой оказаться на другой стороне. Что, если я застрахую твою жизнь? Не отвечай. Как долго ты этим занимаешься? Шесть месяцев. И ты зарабатываешь деньги, как обещаешь мне. У меня есть к тебе вопрос, который нужно обдумать, но сейчас у меня нет времени выслушивать твой ответ. Вопрос в том, в чем, по-твоему, смысл твоей жизни? Ответьте на это, а затем назовите себя лжецом и попросите лжеца сказать правду. У вас есть мой номер. Если вы хотите договориться о встрече со мной, чтобы обсудить ваш ответ, позвоните. Моя плата - сто долларов за сеанс. А теперь до свидания. ”
  
  Она повесила трубку и откинулась на спинку стула.
  
  “Никаких подношений?” спросила она, глядя на мои пустые руки. “Ни бискотти, ни булочек, ни ружелаха, ни даже пончика?”
  
  “У меня не было времени”, - сказал я. “В моем офисе я имел дело с сумасшедшим, который пытался меня убить”.
  
  “У него ничего не получилось”, - спокойно сказала она. “У меня в ящике есть немного изюма”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Мы можем выпить мой кофе”, - сказала она.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Я дважды пробовал кофе Энн. Он был густым, горьким, и я никогда не видел, чтобы она его пила.
  
  “Почему этот человек хотел убить тебя?” - спросила она.
  
  “Потому что он сумасшедший. Он думает, что все пытаются… он параноик. Чокнутый. Псих. Он избил своего сына в моем офисе ”.
  
  “Ваши клиенты кажутся почти такими же интересными, как мои”, - сказала она, открывая ближайший ящик и вытаскивая прозрачный маленький пакетик с изюмом на молнии, который она открыла и начала есть.
  
  “Когда-нибудь мы сравним наши наблюдения”, - сказал я.
  
  “Сейчас самое подходящее время”, - ответила Энн, взглянув на свои настенные часы. “У нас еще есть сорок пять минут. Итак, я начну с вопроса. Почему у замкнутого, подавленного отшельника вообще есть клиенты, кроме тех, для кого он обслуживает газеты?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Общий знаменатель”, - спросила она.
  
  Я слышал эту фразу раньше сегодня. В ней было нечто большее, чем просто намек на дежавю.
  
  “Люди приходят ко мне”, - сказал я. “Я не прошу за них. Они мне не нужны”.
  
  “Но вы им не отказываете”, - сказала она, откусывая изюминку. “Почему? Вы описывали некоторых своих клиентов на прошлых сеансах. Я вижу общий знаменатель. Возможно, я ошибаюсь, но с этого стоит начать.”
  
  “Что это?” Спросил я.
  
  “Все они напоминают тебе о самом важном человеке в твоей жизни”, - сказала она.
  
  “Кто?”
  
  “Ты, Льюис Фонеска. Все это печальные случаи. Люди взывают о помощи, но им не к кому обратиться. Сбежавшая жена, жена, чей муж умирает, сбежавшая девушка, старик, которого ограбил его партнер. И ты помогаешь им так, как не можешь помочь себе ”.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “А потом что ты с ними делаешь?” - спросила она.
  
  “Что с ними делать?”
  
  “Когда ты решаешь их проблему. Что ты делаешь?”
  
  “Ничего”, - сказал я.
  
  “Ты делаешь выживших частью семьи, которую восстанавливаешь”, - сказала она. “Ты потерял свою семью, и поэтому ты восстанавливаешь ее, и в то же время отвергаешь ее. Ты интересный случай, Льюис”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Я не говорила, что ты был самым интересным делом, которое у меня когда-либо было”, - сказала она. “Ты знаешь Джо Луиса, боксера?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я лечила его некоторое время”, - сказала она. “Приятный человек. Параноик, как тот человек, который был у вас в офисе. Думал, что все пытаются его убить, особенно мафия. Он никогда бы не отказался от своей идеи. У него были улики, пруф, искажение реальности, граничащее с творчеством Борхеса. Он был интереснее тебя, но ты справишься. Итак?”
  
  “И что?” Я повторил.
  
  “Что-нибудь из того, что я только что сказал, возымело действие? Что ты при этом почувствовал?”
  
  “Я полагаю, в этом был смысл”.
  
  “Это имело смысл”, - раздраженно сказала она. “Конечно, это имело смысл, но казалось ли тебе, что это правильно? На тебя снизошло озарение? Внезапный приступ понимания?”
  
  “Нет”.
  
  “Здравый смысл и ощущения не всегда согласуются”, - сказала она. “Ты уверен, что не хочешь немного изюма?”
  
  Я взял немного изюма.
  
  “Когда ты чувствуешь это, это работает. Когда это просто имеет смысл, это не работает. Правда должна затронуть твою душу”.
  
  “Я не верю в душу”, - сказал я.
  
  “Я помню, ты говорил мне это много раз”, - сказала она. “Не имеет значения, веришь ты в это или нет. Ты можешь отрицать, что мистик левитирует, но он все равно левитирует. Твое отрицание этого не меняет.”
  
  “Левитация - это трюк”, - сказал я. “Слабая аналогия”.
  
  “Левитация - это трюк, пока ты не научишься левитировать”.
  
  “Ты умеешь левитировать?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказала она. “Но я коснулась души. У меня есть идея. Давай не будем называть это душой. Давай не будем называть это как угодно. Твоя фотография была сегодня в газете.”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “У меня есть дополнительная копия. Хочешь ее?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Кто-то пытался тебя убить?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Почему?”
  
  “Разве ты не хочешь знать, "кто’?”
  
  “Нет, я бы предпочел ‘почему’. Это экономит шаг ”.
  
  “Потому что я подхожу слишком близко”.
  
  “За что?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал я.
  
  “Интересная вещь, - сказала Энн, выуживая последнюю изюминку. “Почему это знание привело к твоему проклятию?”
  
  “Я не имел в виду...”
  
  “Автоматическая реакция изнутри, защитное клише, но такое, которое имеет значение для вас. Вы могли бы сказать: ‘Я не знаю", или "меня это не касается”, или ..."
  
  “Я заблудился”, - сказал я.
  
  “Да, именно поэтому ты в первую очередь пришел ко мне. Ты знаешь, что случилось с Генри Хадсоном?”
  
  “Он спроектировал толстую машину еще в сороковые”, - сказал я.
  
  “Мы к чему-то близки”, - сказала она с ликованием, бросая пустой пакет в ближайший мусорный бак. “Ты уклоняешься. Я бросаю. Возможно, ты остановишься, и я во что-нибудь попаду”.
  
  “Генри Хадсон”, - сказал я.
  
  “Гудзонов залив. Река Гудзон”, - сказала она. “Искал Северо-Западный проход. Заблудился, замерз в огромном заливе, который носит его имя. Произошел мятеж. Экипаж заболел. Приближался лед. Хадсон был полон решимости идти дальше. Экипаж отправил Хадсона, его сына и других плыть по течению в ледяной воде и отплыл домой. Гудзон так и не был найден. Никто не знает, добрался ли он до суши. Есть индейские истории о белых людях, которые годами жили на берегу, об индейцах, с которыми они торговали, об остатках костей или хижины. Но так и не был найден.”
  
  “Интересно. В этом есть какой-то смысл?”
  
  “В истории всегда есть смысл”, - сказала она. “Историки всегда высказывают свою точку зрения. Часто они не соглашаются друг с другом по этому поводу. В чем смысл истории Хадсона для вас?”
  
  “Если ты продолжаешь искать то, чего там нет, и ты слишком упрям, чтобы признать это, ты можешь погибнуть”, - сказал я.
  
  “Или вы могли бы найти Северо-Западный проход. Сэмюэл Хирн пытался и потерпел неудачу”.
  
  “Сэмюэл Хирн?”
  
  “Льюис и Кларк попытались позже с большим успехом”, - сказала она.
  
  “Я ищу грузовик романов и рассказов”, - сказал я. “Не Северо-Западный проход”.
  
  “Генри Хадсон открыл реку Гудзон и Гудзонов залив”, - сказала она. “Не маловажные открытия. Может быть, тебе стоит… что?”
  
  “Посмотри вокруг на то, что я нашел, и защитись от мятежников”, - сказал я.
  
  “Достаточно близко”, - сказала она. “Сеанс окончен”.
  
  Она восстала, и я тоже. Я заплатил ей двадцать долларов наличными, которые мог себе позволить на этой неделе.
  
  “И последнее”, - сказала она, когда я направился к двери.
  
  Я остановился и оглянулся на нее.
  
  “Ты можешь произнести ее имя?”
  
  “Кэтрин”, - немедленно сказал я.
  
  Я стоял пораженный. Я лелеял, защищал имя и память моей покойной жены, хранил их как свои собственные, не желая отпускать свое горе, чувствуя, что простое произнесение ее имени было бы своего рода святотатством по отношению к трауру, который я не хотел терять. Я произносил ее имя вслух только при Энн и Салли.
  
  “Ты знаешь, почему ты только что смог это сделать?” Спросила Энн.
  
  “Нет”.
  
  “Потому что мы говорили о жизни. Потому что ты постепенно возвращаешься к жизни, заводишь новых друзей, семью”.
  
  “Я не уверен, что хочу этого”, - сказал я.
  
  “И это, - сказала она с видом завершенности, - именно то, над чем мы должны работать”.
  
  Она вернулась к своему креслу, взяла трубку и слегка ободряюще улыбнулась мне, когда я выходил за дверь.
  
  Когда я вернулся в свой офис, Эймс стоял у стены, скрестив руки на груди. Микки сидел на складном стуле, прижимая к лицу прозрачный пакет со льдом.
  
  Кровь со стены сошла, и все было на своих местах. Эймс прибрался. Я был бы удивлен, если бы он этого не сделал. Не было никаких признаков предположительно взрослых Веселящихся.
  
  “Получил несколько звонков”, - сказал Эймс.
  
  Маленький красный огонек на моем автоответчике мигал, и счетчик показывал три телефонных звонка.
  
  “Какой-нибудь важный звук?”
  
  Он покачал головой: “Да”. Я взял свой блокнот и ручку Nation's Bank click и нажал кнопку ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.
  
  Раздался мужской голос, молодой, серьезный.
  
  “Это Джон Рубин из "Геральд Трибюн ". Нам только что позвонил человек, который не пожелал оставить свое имя. Звонивший сказал, что у Конрада Лонсберга украли все его рукописи, и я должен позвонить вам. Пожалуйста, перезвоните. ”
  
  Он оставил свой номер, повторив его дважды. Я записал его в своем блокноте.
  
  Второй голос принадлежал Фло, не совсем трезвый, но раскаивающийся и, возможно, приходящий в себя. На заднем плане я слышал, как Фрэнки Лейн поет тему из Rawhide. Я не думал, что это действительно можно назвать кантри или вестерном, но это был не тот вопрос, который я хотел обсуждать с Фло, которая сказала: “Льюис, Адель звонила снова, сказала, что с ней все в порядке. Сказала, что сожалеет о том, что делала со мной, но она должна была это сделать, если хотела сохранить хоть какое-то уважение к себе. Сказала, что вернется ко мне, если выживет или не попадет под арест копов. Я думаю, в целом, это неплохой знак, не так ли? Я не смог заставить ее выслушать меня. Если тебе нужны подробности, позвони мне. Ты знаешь, где меня найти, поскольку у меня сломались колеса ”.
  
  Третий звонок был от Брэда Лонсберга, и он был спокоен, с ровным голосом и чертовски зол.
  
  “Фонеска, мне только что позвонили из "Геральд Трибюн". Человек по имени Рубин спросил меня, есть ли хоть доля правды в истории о том, что рукописи моего отца были украдены. Я сделал то, что делаю всегда, когда мне звонят люди, которые выслеживают меня, пытаясь дозвониться до моего отца. Я сказал ему, что мне нечего сказать. Он сказал, что вот-вот получит от вас подтверждение этой истории. Я не использую нецензурные выражения. Если бы я это делал, я бы использовал их сейчас. Если ты пытаешься добиться славы и небольшого состояния благодаря отношениям моего отца с этой девушкой, я использую всю свою власть в этом городе, чтобы заполучить тебя… Давайте просто скажем, что я был бы очень недоволен, если бы вы общались с прессой. Мне не нравится огласка, связанная с моим отцом. Я пытаюсь защитить свой зад, а не его, просто чтобы ты знал, что это личное. Я предполагаю, что если этот Рубин звонил Лоре, то он получил ее номер от тебя. Не так уж много людей знают, кто или где она. Так что просто заткнись. ”
  
  Раздался двойной звуковой сигнал, и лента перемоталась.
  
  Я посмотрел на Микки, у которого распухла челюсть, и на Эймса, который стоял в той же позе, что и раньше.
  
  “Кому мне позвонить в первую очередь?” Я спросил Эймса.
  
  “Фло”, - сказал он. “Я подумываю о том, чтобы нанести ей визит. Возможно, она согласна на небольшую компанию”.
  
  Я кивнул и набрал номер Фло. После двух гудков она ответила взволнованным “Да”.
  
  “Я, Лью. Эймс собирается нанести тебе визит. Ты готов к этому?”
  
  “Эймс? В любое время”.
  
  Я показываю Эймсу большой палец. Тающий лед в сумке Микки сдвинулся с места с тихим щелчком. Микки застонал.
  
  “Адель сказала что-нибудь еще? Я имею в виду, кроме того, что ты записал на машинке?”
  
  “Одна или две вещи. Просто поговорить о том, чтобы вернуться в школу, если бы она могла. Что-то о том, что ее не искали. Она была там, где никто не стал бы искать. Вот и все. Что происходит?”
  
  “Я работаю над этим”, - сказал я. “Если вам позвонит кто-нибудь из ”Геральд Трибюн", а я не думаю, что позвонит, просто повесьте трубку".
  
  “Я всегда так делаю”, - сказала она.
  
  “Этот парень не продает подписки. Я поговорю с тобой позже”.
  
  Я повесил трубку, поставил маленькую галочку напротив имени Фло в своем блокноте и нажал на кнопки вызова Брэда Лонсберга. После четырех гудков на автоответчике зазвучал голос Лонсберга, который сказал: “Лонсберг Энтерпрайзиз ". Извините, я в данный момент недоступен. Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона ”.
  
  “Лонсберг”, - сказал я после звукового сигнала. “Это Фонеска. Я предполагаю, что вы сидите там и слушаете это сообщение. Если ты хочешь взять трубку, мы можем поговорить ”. Он не взял трубку, поэтому я продолжил. “Я не говорил этому парню Рубину или кому-либо еще о пропавших рукописях твоего отца. Он играл с тобой. Рубин позвонил и оставил для меня сообщение, пока меня не было. Сейчас я вернулся и собираюсь позвонить ему и ничего ему не говорить. Просто, чтобы внести ясность, я работаю на твоего отца, но моя цель в этом деле - найти Адель и убедиться, что с ней все в порядке. Если газета или полиция свяжут Адель с пропавшими рукописями, у нее могут быть неприятности, из которых я не смогу ее вытащить. Если захочешь позвонить, у тебя есть мой номер. ”
  
  Я повесил трубку, отметил имя Лонсберга и посмотрел на Микки.
  
  “Я не вернусь в его дом”, - сказал он с болью. “Никогда”.
  
  “Я не знаю, кому достанется дом твоего дедушки и оплачен ли он, но это можешь быть ты”, - сказал я.
  
  “Возможно”, - согласился он. “Я мог бы там жить, но...”
  
  Это поразило его.
  
  “Копы могут подумать, что я убил его, чтобы заполучить дом?” он застонал от явной боли.
  
  “Копы думают, что им подходит все, что угодно”, - сказал я. “Это возможно”.
  
  “Я пойду к Адель”, - пробормотал он, глядя вниз.
  
  “Я думал, ты не знаешь, где она?” Сказал я.
  
  “Я не хочу. Я буду… Я просто найду ее, и мы останемся в доме на несколько дней, а потом поедем в Сент-Луис. У меня есть тетя в Сент-Луисе ”.
  
  “Ты сказал ‘дом", - сказал я. “Ее нет у твоего дедушки. Это огороженное место преступления, и она слишком умна для...”
  
  И тут меня осенило. Я посмотрела на Эймса. У него была та же мысль, что и у меня. У Адель действительно был дом. Когда мы с Эймс нашли там гниющее тело ее отца меньше года назад, в маленьком каменном домике в Пальметто пахло грязью, разлагающимся трупом и гниющей едой. Стены начали трескаться. Я знал, что риэлтор пытался продать его, но это была не такая уж большая награда, и соседи были бы только рады рассказать, что там произошло, возможно, даже показать потенциальным покупателям вырезку из "Брадентон Геральд" с домом, выполненным неяркими черно-белыми красками. Я предполагаю, что, учитывая, что дом находился в бедном районе, очень старом и очень черном, и дом был готов совершить самоубийство и рухнуть, запрашиваемая цена, вероятно, составляла около тридцати тысяч, может быть, меньше. По закону, как я догадался, дом теперь принадлежал Адель. Мне было трудно представить, что она пойдет туда после всего, что сделал с ней ее отец в этом месте, но в этом был какой-то смысл. А может быть, и нет.
  
  Я позвонил по номеру "Геральд Трибюн", который оставил Рубин, и он снял трубку после одного гудка.
  
  “Городской отдел, Рубин”, - сказал он.
  
  “Ты звонил”.
  
  “Как вы связаны с пропавшими рукописями Лонсберга?” спросил он.
  
  Хороший вопрос. Он предположил, что рукописи пропали и я имею к этому отношение. Он хотел получить ответ, но сначала ему нужно было подтверждение.
  
  “Конрад Лонсберг, писатель?” Спросил я.
  
  “Да”.
  
  “Что заставляет вас думать, что я имею какое-то отношение к Лонсбергу?”
  
  “Надежный источник”, - сказал он.
  
  “В вашем сообщении говорится, что человек, который рассказал вам обо всем этом, не оставил своего имени”, - сказал я.
  
  Настала моя очередь быть умным. Я искал гендер. Рубин, однако, был хорош.
  
  “Звонивший не назвал своего имени. Это правда?”
  
  “Я сервер процессов. Кто-то играет с тобой в игры. Почему бы тебе просто не спросить Лонсберга?” Спросил я, зная, что у меня нет шансов заставить Лонсберга сказать хоть слово, даже одно-единственное слово, если Рубин или какая-нибудь телевизионная команда выследят его в хозяйственном магазине или Пабликсе.
  
  “Мы ожидаем подтверждения от сына Лонсберга через несколько минут”, - уверенно сказал Рубин.
  
  “Прекрасно”, - сказал я. “Может быть, он знает, о чем ты говоришь. Ты когда-нибудь читал что-нибудь из Лонсберга?”
  
  “Я? Какое это имеет отношение к делу?” - спросил Рубин.
  
  “Это вопрос с подвохом”, - сказал я. “Подумай об этом. Между тем, если у тебя нет каких-то бумаг, которые ты хочешь предъявить, или кто-нибудь не наймет меня, чтобы я предъявил тебе документы, нашей дружбе конец”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Рубин. “Я читал "Любовь дурака" в старших классах. Обязательное чтение”.
  
  “И? Тебе понравилось?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты сказал учителю, что тебе это не понравилось?”
  
  “Ей это понравилось. Я не идиот”.
  
  “Я тоже”, - сказал я и повесил трубку.
  
  Я предполагал, что он не собирался получать никаких подтверждений относительно Лонсберга, Адель и пропавших рукописей. Также было ясно, что он не видел никакой связи между мертвым Бернардом Корселло и Адель. Если бы он это сделал, хорошему репортеру не составило бы труда связать меня с недавней и неприятно темной жизнью Адель.
  
  “Пойдем”, - сказал я, вставая.
  
  “Нужна огневая мощь?” Спросил Эймс.
  
  В последний раз, когда мы были в доме в Пальметто, у Эймса было с собой очень опасное ружье.
  
  “Может быть, что-нибудь маленькое”, - сказал я.
  
  “Придется остановиться в ”Техасе", - сказал он.
  
  “Хорошо. Пошли, Микки”.
  
  “Где?” Спросил Микки.
  
  “В Пальметто”, - сказал я. “В дом Адель”.
  
  “Ее там нет”, - решительно сказал он. “Ее там нет. Она бы никогда туда не пошла”.
  
  Теперь, когда он подтвердил нам с Эймсом, где найти Адель, я схватила свой экземпляр "Заткнутых никелей" в мягкой обложке, и мы поспешили выпроводить его из офиса. Я закрыл и запер дверь и подтолкнул Микки к "Таурусу". Эймс сидел с ним на заднем сиденье, пока мы не добрались до гриль-бара "Техас". Микки, чья челюсть теперь распухла до размеров бейсбольного мяча, предложил обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи. Он посмотрел на ручку задней двери, когда Эймс вышел.
  
  “Я не могу пойти”, - сказал он.
  
  “Потому что ты обещал Адель, что не скажешь, где она, и боишься, что она рассердится”.
  
  “Часть этого”, - сказал он. “Я просто хочу уйти прямо сейчас. Это похищение”.
  
  “Ты можешь выбираться”, - сказал я. “У тебя есть друзья? Где остановиться? Тебе нужен врач. Мы отвезем тебя к нему, если ты не хочешь идти пешком. У тебя, наверное, что-то сломано в лице. Больно?”
  
  “Много”, - сказал он, откидываясь на спинку стула.
  
  Эймс вернулся быстро. Он сел рядом с Микки и поднял револьвер, который вполне мог быть подобран в качестве сувенира после перестрелки в О'Кей Корраль.
  
  Я поехал прямо по Тамиами мимо аэропорта и через карнавал торговых центров и магазинов быстрого питания по обеим сторонам. Когда мы обогнали Кортеса в Брадентоне, мы ехали прямо по девятой, в то время как большая часть машин свернула вправо, чтобы остаться на 41-й.
  
  Торговые центры превратились в маленькие магазинчики и прилавки с мексиканским тамале. Были заведения с дешевыми номерами на ночь, неделю или месяц. Рабочие-мигранты-латиноамериканцы, которые собирали помидоры в нескольких милях отсюда, заполнили улицу в сезон сбора и упаковки. Сейчас был не сезон.
  
  Мы прошли мимо Планетария и по мосту через реку Ламантин. На другом берегу была Пальметто. Когда мы с Эймсом приезжали сюда в последний раз, шел дождь. Сегодня небо было ясным.
  
  Я без труда нашел улицу и дом, где умер Дуайт Хэнфорд. Все выглядело немного по-другому. Кто-то очистил двор от пивных банок, гниющих коробок и разнообразной тошноты. Там, где раньше были только раскрошенные камни и ракушки, теперь росла трава, пытающаяся выжить. Трава сражалась с ракушками и камнем. Казалось, ракушки и камень побеждали.
  
  На узкой подъездной дорожке рядом с домом не было припарковано ни одной машины. Адель была умна. Если она была внутри, то, вероятно, припарковалась на какой-нибудь боковой улочке, на расстоянии бега, но вне поля зрения.
  
  Мы втроем направились к двери. Я подтолкнул Микки вперед.
  
  Он постучал и позвал: “Адель”.
  
  Ответа нет.
  
  “Адель, мне больно”.
  
  По-прежнему никакого ответа. Я подергал дверь. Она была открыта. Мы вошли бок о бок в столовую, где не было мебели. Ничего. По комнате пробежал таракан.
  
  Посреди пола лежала небольшая стопка бумаги.
  
  Я взял это в руки. Это было похоже на два очень коротких рассказа Лонсберга, дополненных его подписью. Название одного было “Грешные удовольствия”, а другого “У него ничего не будет”.
  
  С рассказами в одной руке я последовал за Эймсом через почти пустой дом в спальню с одной кроватью. В углу на полу лежал смятый матрас, а на матрасе лежала записка. Я взяла его в руки и узнала почерк Адель. Оно не было подписано.
  
  “Если я все правильно понял, мистер Ф., - говорилось в записке, - Микки выдал меня. Скажите ему, что я ожидал от него этого, и я не сержусь. Я ожидаю разочарований. Я ожидаю лжи. Я полагаю, рукописи у вас в руках. Это не короткие рассказы. Это первые двадцать страниц двух романов. "Удовольствия по вине" когда-то составляли пятьсот десять страниц. Сейчас их двадцать. Когда-то у него ничего не было на четырехстах тридцати шести страницах. Сейчас их двадцать. Лонсберг может забрать эти сорок страниц. Таким образом, у него остается около тысячи страниц для реконструкции, тысячи страниц, которые были выброшены вместе с мусором два дня назад. ”
  
  Я показал записку Эймсу и Микки. Эймс кивнул. Микки выглядел так, словно вот-вот заплачет.
  
  “Давайте отвезем Микки в отделение неотложной помощи”, - сказал я. “А потом нам лучше сделать доставку Конраду Лонсбергу”.
  
  
  11
  
  
  Все не всегда так, как кажется. Обезжиренное молоко маскируется под сливки.
  
  Я не помню, из какой это оперетты Гилберта и Салливана, но я помню, как однажды утром моя жена тихонько напевала ее перед зеркалом, когда надевала один из своих строгих костюмов на второй или третий день расследования, которое она вела. Для нее это было напоминанием, мантрой. С тех пор я много раз пробовал это на себе. С каждым разом это приобретает все больше смысла.
  
  Мы отвезли Микки в отделение скорой помощи в Сарасотском мемориале и сидели в комнате ожидания, пока его осматривали, лечили, а затем забыли примерно на час.
  
  Пока мы сидели и ждали рядом с молодой чернокожей женщиной с двумя маленькими девочками, которые продолжали кашлять и покачиваться, Эймс откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Я достал из кармана книгу Лонсберга "Заткнутые пятаки" в мягкой обложке и нашел Пятую главу, чтобы прочитать раздел, который посоветовала мне прочитать Адель. Я становился странным литературным экспертом по отрывкам известных и неизвестных произведений Конрада Лонсберга. Я читал:
  
  Он знал, что что-то было немного сдвинуто набок с того момента, как Абель Терелли впервые увидел своего ребенка. Внешне ребенок выглядел совершенно нормально. Первая отрыжка даже была похожа на улыбку. Но Абель почувствовал дисбаланс в том, что улыбающаяся медсестра держала на руках не уродливого младенца. Улыбалась ли медсестра каждый раз, когда она держала ребенка? Сколько раз эта медсестра средних лет улыбалась младенцам и отцам? Была ли это настоящая улыбка? Почувствовала ли медсестра тот легкий наклон внутри ребенка, который почувствовал Абель?
  
  Абель снова посмотрел на ребенка. Нет, наклон, отсутствие равновесия скрывались за этими темными глазами, которые оглядывались по сторонам, пытаясь найти что-то или кого-то, на чем можно сосредоточиться. Они наконец-то увидели глаза ее отца, и Абель, чье воображение, по общему признанию, было недисциплинированным, утвердился во мнении, что живые, пульсирующие части тела ребенка не были нормальными.
  
  “С ней все в порядке?” он позвал медсестру через стеклянное окно.
  
  “Идеально”, - ответила медсестра, глядя сверху вниз на ребенка.
  
  Был ли у медсестры контрольный список ответов? Был ли “идеальный” лучшим?
  
  Было ли “в порядке” поводом для беспокойства? Каковы были другие возможные ответы? “Несовершенный, не очень, сильно поврежденный”. Это был первый день в жизни Абеля Терелли, который, как он чувствовал, был уверен, станет началом того, что хуже ночного кошмара, жизни с червем неуверенности, который будет расти.
  
  Абель был архитектором, созидателем, молодым успешным человеком, у него была красивая жена, красивый темноглазый ребенок. Тогда почему дьявол, Сатана, Люцифер, Вельзевул, Велиал, Мастема, Князь Тьмы, Повелитель Лжи, Обвинитель, Лукавый, поставил перед ним этого ребенка? Или это Бог испытывал его? Или, что наиболее вероятно, дело было в том, что Абель Терелли медленно, медленно, медленно сходил с ума?
  
  “С ним все будет в порядке”, - раздался голос, прервавший мое чтение. Я посмотрела на мужчину-медсестру в тонких очках и с бритой головой, одетого в больничную синюю форму. Рядом с ним стоял Микки, который, на мой взгляд, не выглядел нормально. Он не выглядел скрюченным, как младенец Абеля Терелли, но “нормально” было не тем словом, которое я бы использовал.
  
  Эймс открыл глаза и немедленно встал. Это напомнило мне тот великий момент в "Великолепной семерке", когда Джеймс Коберн сидит на земле, прислонившись спиной к столбу, надвинув шляпу на глаза, и внезапно с сожалением соглашается после того, как его заставили доказать, что он быстрее обращается с ножом, чем его соперник с пистолетом. Быстро, назови всех семерых актеров, сыгравших "Великолепную семерку", - подумал я, когда Эймс поднялся. Спроси у меня этого актера за миллион долларов.
  
  “Спасибо”, - сказала я, когда Эймс взял Микки под руку, чтобы поддержать его.
  
  Одна из маленьких кашляющих чернокожих девочек посмотрела на меня и закашлялась.
  
  “Дежурный хочет еще раз пересмотреть оплату”, - извиняющимся тоном сказала медсестра. В медсестре было что-то такое, что заставило меня подумать, что он гей. Мне было все равно. Я не хотела здесь находиться. Я не хотел беспокоиться о больничных счетах этого растерянного и сломленного ребенка.
  
  Я подошел к женщине за стойкой регистрации. Когда мы вошли, мы выудили бумажник Микки, и у нас попросили страховку. У Микки была карточка Blue Cross / Blue Shield на имя его отца, в которой Микки числился застрахованным.
  
  “Просто подпишите здесь”, - сказала маленькая женщина в белом за стойкой.
  
  Я положил планшет перед Микки и вручил ему прилагавшуюся к нему ручку. Он расписался. Мы ушли.
  
  “У тебя есть что-нибудь дома, у твоего отца, что тебе нужно забрать?” Я спросил.
  
  “Да, нет. Кое-какая одежда. Немного спрятанных денег, ты знаешь. Другие вещи. Большая часть моих вещей у Адель ”.
  
  “Твой отец сейчас дома?” Спросил я.
  
  “Он должен быть на работе”, - сказал Микки.
  
  “Ты серьезно говорила о том, что не собираешься возвращаться к нему жить?” Спросила я.
  
  “Я имел в виду именно это”, - сказал он.
  
  Я посмотрел на Эймса, который кивнул и потрогал револьвер в кармане. Мы проехали по Баия-Виста мимо меннонитских церквей и огромного ресторана Der Dutchman, а сразу за Макинтошем свернули в Шервудский лес и направились к тупику, где жил Майкл Мерримен и вел борьбу со всем миром.
  
  Мы не дошли до конца улицы. Круг в конце тупика был перекрыт желтыми полицейскими баррикадами. Две полицейские машины были припаркованы сразу за баррикадой, а одна находилась внутри ограждения.
  
  Возле дома Меррименов разговаривали трое мужчин. Двое из них были полицейскими в форме. Одним из них был детектив Эд Вивиас. Я подумывал просто дать задний ход, но Вивиас поднял глаза и остановил их на мне. Он узнал Taurus. Он узнал Эймса и, возможно, даже видел Микки на заднем сиденье.
  
  Выбора не было. Я припарковался. Я предложил Эймсу оставить свой Buntline special или что там у него было под передним сиденьем. Он так и сделал, и мы вышли. Мы втроем медленно прошли между баррикадами и направились к дому. Вивиаз, выглядевший на улице еще более солидно, чем в своем офисе, посмотрел на солнце, а затем на нас, выходя нам навстречу.
  
  “Я верю в совпадения”, - сказал он в приветствии. “Я действительно верю. Видел много такого. Но это не мой первый выбор, когда я пытаюсь что-то объяснить. Фонеска, что ты здесь делаешь?”
  
  “Это Микки Мерримен”, - сказал я. “Он живет там со своим отцом”.
  
  “Неправильное время”, - сказала Вивиас, глядя на Микки. “Жаль тебе это говорить, но твой отец мертв”.
  
  “А собака?” - спросил Микки.
  
  “Тоже мертв. Извини”.
  
  “Нет”, - сказал Микки. “Он не нападет на меня, когда я зайду за своими вещами”.
  
  “Ты, кажется, не удивлен, что твой отец мертв”, - сказала Вивиаз.
  
  “Мне все равно”, - сказал Микки. “Да, мне все равно. Я чувствую,… Я не знаю этого слова?”
  
  “Счастлив?” Вивьен пыталась.
  
  “Почувствовав облегчение”, я помог.
  
  “Испытал облегчение”, - сказал Микки. “Да, испытал облегчение. Мой отец был сумасшедшим. Когда умерла моя мать...”
  
  “Что случилось с твоим лицом?” - спросила Вивьен.
  
  “Его отец избил его в моем кабинете”, - сказал я.
  
  “Все любопытнее и любопытнее”, - сказала Вивьен, глядя на Эймса, который безучастно смотрел на дом. “Когда это было?”
  
  “Три часа назад, что-то в этом роде. Я могу зафиксировать это, если тебе нужно”, - сказал я.
  
  “Ты с ним все время?” - спросила Вивьен. “Я имею в виду, с момента "битвы века” в твоем офисе?"
  
  “Эймс и я были с ним все это время. Отвезли его в отделение неотложной помощи Сарасотского мемориала”, - сказал я.
  
  “Итак, вы все трое можете отчитаться друг за друга во времени за последние три часа или около того”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Майкл Мерримен был застрелен около часа назад”, - сказал Вивьез. “Хотите угадать причину смерти?”
  
  “Пуля. Девятимиллиметровая. Совпадает с пулей, которой убили дедушку Микки, и кто-то стрелял в меня”, - сказал я.
  
  “Мы узнаем через несколько часов, но для меня это звучит примерно так. Нос Мерримена был разбит, и у него было несколько других признаков того, что из него вышибли все дерьмо. Это произошло в вашем офисе?”
  
  “Я сделал это”, - сказал Эймс. “Он бил мальчика. Я сделал то, что должно было быть сделано”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вивьез, потирая руки и снова глядя на солнце. “Кто-нибудь знает уровень ультрафиолета сегодня? Я забыл свой солнцезащитный крем”.
  
  Никто из нас не знал.
  
  “Хорошо”, - повторила Вивиаз. “Давайте вернемся к этим совпадениям. Если мы с тобой правы насчет пули и пистолета и ты появишься здесь примерно через час после того, как застрелят нелюбимого Джуниора Мерримена, я должен спросить еще раз: ‘Что здесь происходит, Фонеска?”
  
  “Я не уверен”, - сказал я.
  
  “Но у тебя есть какая-то идея”.
  
  “Идеи”, которые я создал. “Я подозреваю всех, кроме нас четверых, и я не так уверен насчет тебя”.
  
  “Хорошо, - сказал он, - мы пойдем другим путем. Кто-то убивает Мерримена, своего тестя, и стреляет в тебя. Сын Мерримена появляется в вашем офисе, как и его отец. Вендетта против Меррименов?”
  
  “Не забудь о собаке”, - напомнил я ему.
  
  “Питбуль”, - сказала Вивиаз. “Люди не любят питбулей”.
  
  “Людям не нравился Майкл Мэрримен”, - сказал я.
  
  “Все ненавидели моего отца”, - сказал Микки. “Все, кто его знал”.
  
  “Я просмотрела его досье”, - сказала Вивьез. “Мы разговариваем с соседями. У меня такое чувство, что мы опросим половину округа Сарасота, прежде чем закончим, если только ...”
  
  “Если только...” Я повторил, зная, что последует дальше.
  
  “Если вы не скажете мне, что ищет этот убийца?” - сказал он. “Кто-то обыскал этот дом. Кто-то обыскал дом Бернарда Корселло. У меня такое чувство, что, кто бы это ни был, он все еще где-то там, в поисках. У меня такое чувство, что вы знаете, что они ищут. У меня более чем предчувствие, что в конечном итоге я арестую вас за воспрепятствование правосудию и сокрытие улик. Могло быть и хуже, твой друг с девятимиллиметровым пистолетом может убить кого-то еще, и тебе понадобится очень хороший адвокат.”
  
  “У меня есть один”, - сказал я.
  
  “Верринг”, - сказал Вивиаз с отвращением. “Вы знаете, сколько раз Ассоциация адвокатов проводила расследования в отношении его фирмы за нарушения во всем, от назначения присяжных до лжи о смене часовых поясов?”
  
  “Я предполагаю, что много”, - сказал я. “Но он хороший юрист”.
  
  “Мне нужны мои вещи”, - сказал Микки.
  
  “Не раньше, чем через несколько дней”, - сказал Вивьез. “Меня только что осенило. Ты внезапно унаследовал дома своего деда и отца и кто знает, что еще?”
  
  “Он был с нами”, - повторила я.
  
  “Уйма денег, которые можно потратить”, - сказала Вивьен, начиная раздражаться.
  
  “У кого-нибудь из них были деньги или они были владельцами домов?” Я спросил.
  
  “Не знаю”, - сказала Вивиас. “Фонеска, я забираю Мерримена-младшего сюда. Вы с Уайаттом Эрпом уходите. Еще один человек будет застрелен тем, кого мы ищем, и ты не будешь счастливым человеком ”.
  
  “Смерть не делает меня счастливым”, - сказал я.
  
  “Я рад, что он мертв”, - сказал Микки.
  
  “Сынок, нам нужно о многом поговорить, и я хочу укрыться от солнца. Давай зайдем в дом и посмотрим, может быть, ты сможешь сказать нам, не пропало ли чего-нибудь?”
  
  Затем Вивиаз сказала: “Я позволю ему позвонить тебе, когда и если ты сможешь его забрать”.
  
  Вивиас повернулся к нам спиной и пошел рядом с Микки. Мы с Эймсом направились обратно к "Таурусу". Я остановился у телефона на заправке на углу Бенева и Би-Ридж, позвонил в офис Лоуренса Верринга и вызвал его секретаршу. Я сказал ей, что хочу поговорить с Харви. Она сказала мне, что я хочу поговорить с мистером Веррингом.
  
  Верринг появился почти сразу.
  
  “Вышел из бизнеса, Фонеска?” спокойно спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Хорошо, тогда у меня есть для вас бумаги на трех человек, сегодня”.
  
  Я не мог позволить себе потерять бизнес Верринга или Харви, поэтому сказал: “Я сейчас буду”.
  
  Сто пятьдесят долларов тоже было бы неплохо. Прежде чем я успел спросить Верринга, может ли он перевести меня к Харви, он повесил трубку. Я перезвонил. На этот раз мне разрешили дозвониться до Харви.
  
  “Льюис”, - сказал он. “Брось мне вызов”.
  
  Я сказал ему, чего я хотел.
  
  “Усложни это”.
  
  “Как насчет того, чтобы сделать это за час?” Сказал я.
  
  “Я принимаю вызов”, - сказал он.
  
  Мы вернулись в мой офис, остановившись в DQ за бургерами и картошкой фри. Дэйв спросил, не хочу ли я, наконец, попробовать ходить под парусом в следующую субботу. Просто тест, чтобы посмотреть, понравится ли мне это. Эймс тоже был приглашен. Мы оба вежливо отказались от него и поднялись в мой кабинет.
  
  Два сообщения на автоответчике.
  
  Первое было от Рубина, репортера Herald-Tribune.
  
  “Человек по имени Мерримен был только что найден убитым”, - сказал он. “Его тесть тоже был убит. Сын Мерримена знает девушку по имени Адель Хэнфорд. Вы имели какое-то отношение к делу, связанному со смертью пары человек в прошлом году, включая отца Адель. Десять минут назад звонил тот же источник, который рассказал мне о пропавших рукописях Лонсберга. Завтра утром у нас будет статья. Не хочешь позвонить мне, чтобы мы все уладили? Я планирую где-нибудь вставить в нее твое имя.”
  
  Молодой человек умен, подумал я и откинулся назад, желая сказать Эймсу, чтобы тот возвращался в "Техас", желая отключить телефон, желая посмотреть вестерн, старый вестерн с Джоном Уэйном, Рэндольфом Скоттом, Тимом Холтом или “Диким” Биллом Эллиотом, желая спать без сновидений.
  
  Я нажал на кнопку и получил второе сообщение. Оно было от Конрада Лонсберга. Он не назвал своего имени.
  
  “В четыре часа, у меня дома”.
  
  Эймс доел свой бургер и опустошал банку рутбира.
  
  “Хочешь прокатиться?” Спросил я.
  
  Он кивнул.
  
  Мы отправились разносить бумаги. Все они были по одному и тому же делу, гражданскому иску о какой-то собственности в Таулз-парке. Таулз-парк, расположенный менее чем в трех кварталах от того места, где я жил, пытался вернуться после многих лет, когда был небольшим скоплением ветхих старых домов. Теперь это была своего рода колония художников. Дома отремонтировали и покрасили в яркие цвета. На дверях - черепица с милыми названиями, даже есть небольшой ресторан, в котором я никогда не был. Проблема заключалась в одном из домов, который так и не вернулся. Мне было все равно.
  
  Первые два документа были вручены свидетелям или сторонам судебного процесса, я не знал, кому именно, в течение пятнадцати минут. Номером один была официантка в закусочной Sunrise Deli на углу Уэббер и Бенева. Вторым номером был японский кардиолог из Арлингтона. У третьего номера не было адреса, его не было в телефонной книге. Только имя, Джеймс Наттли.
  
  “Узнай его”, - сказал Эймс.
  
  “Кто он?”
  
  “Иногда бездомный. Пробовал работать в McDonald's, Kentucky Fried, Burger King. Все его бросили. Эд Фэйринг несколько дней пробовал его в качестве бармена. Ты читал Омара Хайяма?”
  
  “Недавно - нет”, - сказал я, когда мы ехали на восток по Мейн-стрит.
  
  “То, что покупает винодел, хотя бы наполовину ценнее того, что он продает”, - сказал Эймс.
  
  “Наттли выпил больше, чем продал”, - сказал я.
  
  “Продержался два или три дня. Эд дал ему несколько долларов и проводил до двери. Солнце взошло, погода теплая. Есть несколько мест, где можно попробовать. Сначала пять очков ”.
  
  Я развернул машину и поехал обратно в парк Файв Пойнтс. Группа бездомных, небольшая группа, опустив головы, сидела на траве через дорогу от кинотеатра Golden Apple Dinner. Я притормозил.
  
  “Тот, у кого руки в карманах”, - сказал Эймс.
  
  Я припарковался незаконно, оставив Эймса в "Таурусе", и подбежал к небольшой группе. Наттли посмотрел на меня ясными глазами, безмолвно говоря: “Что мир теперь со мной сделает?”
  
  Я вручил сложенный листок сбитому с толку мужчине и поспешил обратно к машине, где заполнил бланк, в котором говорилось, что я доставил все три документа.
  
  Мы принесли бланк обратно в офис Верринга, где его секретарша подготовила чек и отнесла его на подпись боссу. Она вернулась меньше чем через минуту.
  
  “Новый рекорд”, - сказала она.
  
  “Мне есть куда пойти и с кем повидаться”, - объяснил я. “Начиная с Харви”.
  
  Мы с Эймсом прошли по коридору в компьютерный зал Харви. На стойке рядом с ним стояли банки со Спрайтом.
  
  “Я сделал это за сорок минут”, - сказал он, с гордостью вручая мне коричневый конверт с застежкой. Ощущение было такое, будто в нем журнал. “Возможно, я смогу получить больше, но я не знаю, сколько это будет стоить”.
  
  “Посмотрим после того, как я прочитаю это”, - сказал я.
  
  “Вы просто подаете какие-то бумаги?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ужин у Майкла в ”Куэй" в пятницу", - сказал он. “Платите вы. Мы можем пойти пораньше и отведать фирменные блюда ”ранних пташек"".
  
  “Если я буду в городе”, - сказал я.
  
  “Я приведу девушку”, - сказал он.
  
  Харви был симпатичным мужчиной, а теперь стал трезвенником. Он сказал мне, что будет держаться подальше от женщин, пока не почувствует себя в безопасности от алкоголя. Так что либо он действительно чувствовал себя в безопасности, либо рисковал. В любом случае, я у него в долгу. Я бы посмотрел, свободна ли Салли.
  
  “Пользуешься своим телефоном?” Спросил я.
  
  Харви кивнул и вернулся к экрану своего компьютера.
  
  Я застал Салли за ее столом после пятого гудка.
  
  “Лью”, - сказал я.
  
  “Она не звонила”, - сказала она. “Мне придется сдать ее полиции”.
  
  “Еще один день”, - сказал я. “Сначала я хочу обсудить с тобой кое-что. У меня есть идея или что-то похожее на нее. Сегодня вечером?”
  
  “Я, вероятно, буду отсутствовать по делам или задержусь в своем офисе допоздна сегодня вечером”, - сказала она. “Сейчас со мной клиентка и ее дети”.
  
  “Это важно”, - сказал я.
  
  “Мой офис, семь часов”, - сказала она и повесила трубку.
  
  Я посмотрел на часы. Как раз достаточно времени, чтобы отвезти Эймса обратно в "Техас", прочитать, что раскопал Харви, и добраться до "Лонсберга".
  
  “Был напряженный день”, - сказал я Эймсу, когда он вышел из машины.
  
  “Ты знаешь, где меня найти”, - сказал он.
  
  Я кивнул и посмотрел, как он заходит в "Техас". Затем я открыл конверт, который дал мне Харви, и начал читать. Это не заняло много времени. С остатками двух рукописей Конрада Лонсберга и конвертом с материалами от Харви я заправился и направился к Кейси Ки, вполне уверенный в том, что сейчас происходит, но нуждающийся в том, чтобы Салли собрала воедино еще одну деталь, если сможет. Мне нужен был лучший в мире эксперт по Адель. Им была Салли.
  
  Я опоздал к Лонсбергу на пять минут. У ворот была припаркована машина, синяя "Тойота", которой было несколько лет. Когда я припарковался, из "Тойоты" выскочил парень в джинсах, белой рубашке и синем блейзере. На шее у него болтался фотоаппарат. Он бегал как спортсмен и выглядел как молодой Пол Ньюман, но у этого парня был нос моего дяди Гильярмо, большой, изогнутый. Это придавало ему вид прихорашивающейся птички.
  
  “Фонеска?” - позвал он, приблизившись, без малейших признаков того, что запыхался.
  
  “Рубин”? Я догадался.
  
  Он кивнул и сфотографировал меня прежде, чем я успела запротестовать.
  
  “Льюис Фонеска перед домом Конрада Лонсберга”, - сказал он. “С меня достаточно. Вы хотите рассказать мне еще немного? Ваше объяснение?”
  
  “Я сервер процессов”, - сказал я.
  
  “И вы передаете все эти бумаги, которые у вас под мышкой, Конраду Лонсбергу?”
  
  “Без комментариев”, - сказал я, направляясь к двери.
  
  “Ты получил мое сообщение на свой автоответчик?” спросил он, делая еще один снимок.
  
  “Я понял”, - сказал я. “Без комментариев”.
  
  Он сделал еще один снимок.
  
  “Мы можем договориться здесь”, - сказал парень. “Я отдам вам эту пленку, если (а) вы заставите Лонсберга поговорить со мной, (б) вы сами поговорите со мной или (в) вы дадите мне что-нибудь, документы, что-нибудь, на что я смогу опереться”.
  
  “Мне нравится твое упорство”, - сказал я, нажимая на звонок Лонсберга.
  
  “Тогда?”
  
  “Опубликуй и будь проклят”, - сказал я.
  
  Рубин улыбнулся и приготовил камеру. Я услышал потрескивание в динамике, которое дало мне знать, что кто-то был на другой стороне.
  
  “Фонеска”, - сказал я. “Здесь разбил лагерь репортер. Если не хочешь, чтобы тебя фотографировали, не показывайся, когда будешь открывать дверь”.
  
  Я повернулся к Рубину, который пожал плечами.
  
  “Упорство”, - сказал он. “В конце концов, я добьюсь своего”.
  
  “Ты зря тратишь свое время, сидя здесь”, - сказал я.
  
  “У меня выходной”, - ответил он. “Мы - газета "Нью-Йорк Таймс". Я могу опубликовать подобную статью в "Таймс", подпись. Меня снова пригласили на мой факультет журналистики в Университете Миссури, чтобы я рассказал, как это делается. Мне нравится моя работа, мистер Фонеска. Я остаюсь при своем ”.
  
  Дверь приоткрылась, и я запрыгнул внутрь, зная, что Рубин фотографирует меня в тот момент, когда я это делаю.
  
  “Ты опоздал”, - сказал Лонсберг. Джефферсон стоял рядом с ним, глядя на меня снизу вверх и тяжело дыша. Я подумал о мертвом питбуле в Merrymen's. Я подумал о погибших веселящихся. Я подумал о снаряде, который дали мне Джефферсон и Лонсберг, и о коричневом пакете и фрагментах рукописи, которые я передал ему.
  
  Мы вернулись в дом, ничего не говоря. Лонсберг посмотрел на рукописи, но не стал их читать. Он достал страницы из коричневого конверта, который дал мне Харви. Он просмотрел несколько страниц, прежде чем мы добрались до дома.
  
  Пикап Лонсберга был припаркован перед домом. Две маленькие девочки прыгали на заднем сиденье пикапа так, что он раскачивался. Джефферсон мгновение смотрел на них, а затем проводил нас в дом, где его дочь Лора сидела в неудобном на вид деревянном кресле с бокалом в руке.
  
  “Мистер Фонеска”, - сказала она. “Не хотите ли чаю со льдом?”
  
  Я сказал, что принесу, и она пошла за ним, а Лонсберг занял то же кресло, что и она, хотя в комнате были более удобные на вид. Он медленно просмотрел отчет Харви. Лаура вернулась с чаем и протянула его мне. Я поблагодарила, и мы сидели, наблюдая, как Лонсберг читает, слушая, как внучки Лонсберга кричат в грузовике снаружи.
  
  Закончив, он положил отчет поверх фрагментов рукописи на соседнем столе и посмотрел на меня.
  
  “Все кончено”, - сказал он.
  
  “Конец?” Спросил я.
  
  “Забудь о рукописях. Забудь о поисках Адель. Я дам тебе наличными, прямо сейчас, пять тысяч, и ты уйдешь”.
  
  Я посмотрел на его дочь. Она выглядела немного позеленевшей.
  
  “Это зашло слишком далеко”, - сказал я. “Двое мужчин мертвы. Кто-то стрелял в меня и моего друга. Я думаю, что это кто-то, кто ищет те рукописи. Но для человека, который пишет так, как ты, ты продолжаешь упускать из виду тот факт, что я охочусь за Адель. Мистер Лонсберг, если я ее не найду или полиция ее не найдет, Адель может быть убита. Вас могут убить. Вашу дочь могут убить. ”
  
  Лора перестала пить.
  
  “Брэд и мой внук придут сегодня на ужин”, - сказал он. “Мы все обсудим это и свяжемся с тобой”.
  
  “С вашим сыном все в порядке?”
  
  “Он скрывается от прессы”, - сказал он. “Кроме того, у него грипп или что-то в этом роде, но с ним все в порядке”.
  
  “Скажи ему, чтобы был осторожен”, - посоветовал я.
  
  “Я скажу ему то, что, по моему мнению, нужно сказать”, - сказал Лонсберг. “Ты не прекратишь поиски?”
  
  “Для твоих рукописей? Я просто перестал искать. Для Адель я только начал искать”.
  
  “Если ты что-нибудь найдешь, позвони Лоре”, - сказал он. “Я буду на связи с ней”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - повторил он, вставая. “У меня относительно хорошее здоровье. У меня есть пара книг, и кто знает, сколько историй осталось до моей смерти. У меня есть наследие, над которым нужно работать ”.
  
  “Тогда я лучше оставлю тебя в покое”, - сказал я.
  
  “Я провожу мистера Фонеску до ворот”, - сказала Лаура.
  
  Лонсберг не возражал. Когда мы проходили через дверь, он посмотрел на фрагменты рукописи и коричневый конверт.
  
  “Милые дети”, - сказал я, глядя на двух девочек, которые, казалось, не утратили ни капли своей энергии.
  
  “Так и есть”, - сказала она, пока мы шли. “Я не думаю, что у моего отца остались еще книги. Не сейчас”.
  
  “Как насчет автобиографии?” Предложил я.
  
  “Мой отец?” Она рассмеялась и покачала головой. “Он предпочел бы умереть”.
  
  “Это стоило бы больших денег”, - сказал я.
  
  “Наверное, миллионы”, - сказала она, когда мы приблизились к воротам. “Но ты не знаешь моего отца”.
  
  “Я начинаю понимать”, - сказал я.
  
  “Мы с Брэдом обойдемся и без денег”, - сказала она. “Но у моего отца есть идея о наследстве. Я думаю, он чувствует вину за то, что не стал публиковаться и не обеспечил нам роскошную жизнь, пока мы росли. Он попытается работать. Мы с Брэдом не будем пытаться отговорить его от этого. Нет Конрада Лонсберга без его творчества. Если бы он не умел писать, он посмотрел бы в зеркало и спросил себя, кто он такой. У меня такое чувство, что у него не было бы ответа. Или, что еще хуже, неправильные ответы. Вы серьезно говорили о том, что кто-то убивает людей, что мы можем быть ...? ”
  
  “Я был серьезен”, - сказал я.
  
  “Мистер Фонеска”, - сказала она.
  
  “Лью”, - ответил я.
  
  “Лью, я действительно боюсь, что мой отец принял тот же вид, что и ты: депрессия, отчаяние, усталость”.
  
  “Мы оба заслужили право носить это”, - сказал я.
  
  “Может быть, когда-нибудь ты расскажешь мне свою историю”, - сказала она.
  
  “Может быть... когда-нибудь. Позаботься о своем отце и присматривай за собой и своим братом”.
  
  Я вышел за дверь, и она тут же закрыла ее за мной.
  
  Там стоял Рубин. Послеполуденная жара вынудила его снять куртку, и его белая рубашка была в пятнах пота. Он сфотографировал меня, и я направился к "Таурусу".
  
  “Я вижу, у вас нет с собой этих бумаг”, - сказал он.
  
  “Если вы планируете разбить лагерь здесь, ” сказал я, “ вам придется долго ждать. Насколько я понимаю, мистер Лонсберг больше не выйдет ни сегодня, ни вечером. И если ты планируешь следить за мной, я позвоню тому, кто является главным редактором твоей газеты, и скажу им, что ты преследуешь меня. И если это не сработает, я вызову полицию. Плохая реклама для амбициозного молодого репортера. Кроме того, я возвращаюсь домой ”.
  
  Он пожал плечами. Это было беспроигрышное пожатие плечами, но я знал, что оно не остановит его от копания. Странным образом я не хотел, чтобы он останавливался. Он усердно работал. Он работал с энтузиазмом. Он искал что-то похожее на правду и хотел чего-то добиться в жизни.
  
  Мы были прямыми противоположностями. Я задавался вопросом, был ли я когда-нибудь таким, как Рубин. Думаю, когда-то я был близок, но это было давно и далеко.
  
  
  12
  
  
  Джон Гатчен сидел за стойкой регистрации на втором этаже трехэтажного здания С в комплексе идентичных зданий, обозначенных A, B, C и D. Комплекс находился недалеко от Фрутвилла и Таттл. Гутчон чихнул и вытер нос свежей салфеткой из коробки, стоявшей на углу его стола.
  
  В здании С размещались некоторые офисы Службы по делам детей Сарасоты. В зданиях A, B и D было несколько пустующих офисов, но большинство из них были заняты стоматологами, урологами, кардиологами, консультантами по инвестициям, оценщиками ювелирных изделий и недвижимости, молодыми юристами, торговцем антикварными игрушками и по меньшей мере тремя аллергологами. На побережье Мексиканского залива много аллергологов. Джон Гатчон нуждался в одном или нескольких из них. Его глаза слезились, и он выглядел готовым снова потянуться за салфетками.
  
  Джон был занят по телефону, руководя людьми, давая советы, которые он не должен был давать, направляя звонки, принимая сообщения или переводя их на голосовую почту. Компьютер стоял на маленькой, ненадежной деревянной платформе, выдвинутой из его стола из бронзы, и когда Джон Гатчон не разговаривал по телефону, он сворачивал почтовые отправления и вкладывал их в конверты, копировал рукописные отчеты на компьютер и распечатывал их или отгонял людей, обратившихся за помощью не по адресу.
  
  “Ты знаешь, кто это был?” - спросил он, повесив трубку и глядя на меня снизу вверх, сложив руки на столе, как третьеклассник.
  
  “Пит Уорд”, - догадался я.
  
  “Пит ...?” Сказал Гатчон, глядя на меня с поджатыми губами в ожидании бледной кульминации.
  
  Джон Гатчон был худощавым блондином лет тридцати и открытым геем. У него был острый язык, чтобы отгонять потенциальных посягателей на его жизненный выбор и сексуальные предпочтения, и настороженный вид заговорщика по отношению к тем, кого он принимал и кто принимал его. Я составил второй список, но Джону было трудно удержать язвительные слова от того, чтобы они не вылетали, как маленькие дротики.
  
  “Это был помощник Томаса Уордена”, - сказал он, гордо наклонив голову и глядя на меня снизу вверх, ожидая, что я узнаю это имя. “А кто такой Пит Уорд?”
  
  “В детстве я был игроком третьей базы ”Чикаго Уайт Сокс", - сказал я. “Надежный игрок, принимай любой мяч, попавший в его сторону. Это было за несколько дней до AstroTurf, ” сказал я. “AstroTurf испортил игру, футбол тоже. Удар по AstroTurf подобен приземлению на бетонный тротуар ”.
  
  “Я очарован”, - сказал Гатчон, принюхиваясь в ответ.
  
  “Я так и думал”, - сказал я. “Кто такой Уорделл?”
  
  “Галереи Уорделла на Палм-авеню”, - сказал он, как будто теперь я должен был знать, по крайней мере, из контекста.
  
  Я это сделал.
  
  “Я должен быть впечатлен?” Спросил я.
  
  “Они собираются показать две мои картины во время следующей арт-прогулки”, - сказал он. “Вы второй человек, который знает. На самом деле, ты четвертый, включая Алекса Уорделла, его секретаршу и меня.”
  
  “Поздравляю”, - сказал я. “Я не знал, что ты рисуешь”.
  
  “Здравый смысл побуждает меня рисовать”, - сказал он. “Они красят здание. Я не могу дышать, но я счастлив”.
  
  “Что за краска?” Я спросил.
  
  Он посмотрел на меня и вздохнул.
  
  “Шервин-Уильямс или что-то в этом роде”, - сказал он.
  
  “Что-нибудь дешевое. Служба по делам детей возводит здание стоимостью восемь миллионов долларов в центре города под офисы и конференц-залы для тех, кто руководит нами в нашей миссии по спасению детей этого округа. Текучесть кадров социальных работников и психотерапевтов поражает воображение.”
  
  Он указал на экран своего компьютера и высморкался.
  
  “Никто, кроме тех, кто больше всего нуждается в работе или предан делу до безумия, не остается здесь дольше года. Их нагрузка огромна. Их зарплаты низкие. Бумажная волокита ошеломляет, а работа разбивает сердце. Итак, я беру свои слова обратно. Они не используют Шервина-Уильямса. Они используют что-то, приготовленное бывшими заключенными где-то в подвале пустующего офиса здания B. Боже, как горько это звучит. Это стало моим стилем жизни, даже когда у меня были хорошие новости ”.
  
  “Я имел в виду, какой краской вы пользуетесь”, - сказал я. “На ваших картинах”.
  
  “Акварель”, - сказал он, высморкавшись и вытирая глаза тыльной стороной ладони. “Я специализируюсь. Темные, готические фоны, разрушающиеся здания, замки, полные луны, темные облака, густые леса и всегда один-единственный яркий красивый цветок, обычно орхидея такого яркого оттенка, что ей не нужны солнце или луна. ”
  
  “Надежда”, - сказал я.
  
  “В цветке, да”, - сказал он. “Надежда, немного красоты, но даже в темноте и разложении есть завораживающая красота, по крайней мере, для меня и, по-видимому, в некоторой степени для мистера Уорделла”.
  
  “Удачи”, - сказал я.
  
  “Вы с Салли приглашены на мероприятие, а не должны покупать”, - сказал он. “Я только надеюсь, что у них нет огромной миски конфетных поцелуев Hershey's для посетителей”.
  
  “Будем надеяться. Это...?”
  
  “Тебе повезло”, - сказал он, прежде чем я успела закончить предложение. “Она пришла около пяти минут назад. Я думаю, у нее звонок от клиента, посмотрим, примерно через час. Я скажу ей, что ты уже в пути.”
  
  Он чихнул.
  
  “Благословляю тебя”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал он, поднимая трубку, когда я направилась к лифту. Он был открыт. Я вошла и нажала кнопку третьего этажа.
  
  Салли сидела за своим столом. Одной рукой она откидывала назад волосы и листала толстую папку с бумагами и отчетами на своем столе. Она и другие работники, некоторые из которых отсутствовали, а некоторые, мужчины и женщины, ютились с клиентами и их родителями или приемными родителями.
  
  “Я так занята, Лью”, - сказала она. “Утром суд, а я не могу найти отчет об исследовании дела. Пропал. Я была уверена, что он здесь. Пропал. Или, может быть, я прокручивал это раз десять, но мой разум находится среди пропавших без вести. ”
  
  “Обычный день”, - сказал я, садясь рядом с ней.
  
  “Совершенно нормально”, - сказала она. “Адель?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Ты?”
  
  “Больше о ней ничего не слышал”.
  
  Она перестала рыться в бумагах, взялась обеими руками за волосы, пытаясь привести их в порядок, и откинулась назад, глядя на меня.
  
  “Пять минут, Лью. Прости. Это все, что у меня есть”.
  
  “Майкл Мерримен мертв, отец Микки. Дедушка Микки тоже”.
  
  “И?”
  
  “Думаю, я знаю, кто убил Мерримена и Корселло и стрелял в меня и Фло”, - сказал я.
  
  “Кто?”
  
  Я сказал ей.
  
  “Почему?”
  
  Я сказал ей.
  
  “Итак”, - сказал я. “Если я прав, как нам добраться до Адель? Как нам остановить ее? Мы с Эймсом можем попытаться защитить ее, но тебе придется собрать ее вместе, когда мы ее найдем.”
  
  “Не ‘если’ ты найдешь ее?”
  
  “Я найду ее. Может быть, ты сможешь помочь с этой частью, но я найду ее”, - сказал я.
  
  Салли кивнула. На ней было мало косметики, она все еще весила на несколько фунтов больше, чем ей хотелось бы, и на ней был серьезный синий костюм для суда, который нужно было погладить. Она выглядела серьезной. Она выглядела смуглой и хорошенькой, ее рот и глаза были большими, на щеках и лбу не было морщин. Невзгоды, потеря мужа, необходимость растить двоих детей и работа, которая могла разбить сердце палача, не разрушили ее внешность или решимость.
  
  “Если предположить, что ты прав”, - сказала она.
  
  “Предполагаю”, - согласился я, наклоняясь вперед.
  
  Я слушал ее разговор. Пока она говорила, ее взгляд блуждал по фотографии ее детей на столе, в ней был смысл, предложения, указывающие на возможности, на то, как я мог бы справиться с ситуацией с наименьшим ущербом для наименьшего числа людей. В ее словах был смысл. Это была ее работа. Она делала это хорошо. Затем она посмотрела на часы.
  
  “Мне нужно найти этот пример”, - с сожалением сказала она, касаясь моей руки.
  
  “В пятницу вечером я должен Харви поужинать у Майкла на набережной”, - сказал я. “Можешь?”
  
  “Детей нет?”
  
  “Если это возможно”, - сказал я.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Мне это нужно”.
  
  Она встала и огляделась, как и я. Она подошла ко мне вплотную и поцеловала. Поцелуй был недолгим и не глубоким, но полным. В нем было обещание.
  
  “Скоро”, - тихо сказала она.
  
  Я знал, что она имела в виду. Мы встречались почти полгода. Мы никогда не заходили дальше нескольких очень близких поцелуев в одежде. Память о моей жене не уходила. Энн работала со мной, но я не мог и не хотел терять эти воспоминания, хорошие воспоминания и воспоминания о ее смерти. До того, как я появился в ее чрезмерно занятой жизни, Салли решила, что не может дополнять свое существование близкими отношениями с мужчиной. Безбрачие, возможно, и не идеально, таково было ее убеждение, но оно избавляло от сложностей в отношениях. В некотором смысле, я был практически всем, что она могла вынести или хотеть от мужчины на данный момент. Мы идеально подходили друг другу. Симпатичная вдова с двумя детьми и невысокий депрессивный итальянец, обслуживающий процесс, у которого выпадают волосы. Бог свел нас вместе.
  
  “Не рискуй, тебе не нужно рисковать”, - сказала она.
  
  “Я не склонен к самоубийству”, - сказал я.
  
  “Самоубийства есть и будут”, - сказала она.
  
  “Я прошел долгий путь с Энн Горовиц”, - сказал я. “Я не хочу умирать. Я просто хочу оставаться в депрессии и прятаться”.
  
  “Прогресс”, - сказала она. “Я должна вернуться к делу. Позвони мне”.
  
  Я сказал, что так и сделаю, когда она вернулась на работу. Я спустился на лифте вниз, помахал Джону, который разговаривал по телефону, и вернулся в свой офис.
  
  Марвин Улиакс ждал меня у двери. Когда я вышел из машины после парковки у DQ, я поднял голову и увидел, что он машет мне сверху.
  
  Я поспешил вверх по ступенькам и был в двадцати футах от него, когда он позвал: “Уже нашел ее?”
  
  Я еще никого не нашла, ни Адель, ни его сестру, но возлагала большие надежды.
  
  “У меня есть хорошая зацепка относительно того, где она, Марвин”, - сказал я, открывая дверь своего кабинета.
  
  Марвин последовал за мной. Я не стал включать свет, просто поднял шнур жалюзи, которые Эймс установил, когда в последний раз разбивали мое окно. Было много солнца. Это была Флорида. Жара. Солнце. Дождь. Пять месяцев весны. Семь месяцев лета. Ничего промежуточного.
  
  Марвин был одет в темные мешковатые брюки и просторную белую футболку с надписью “ТИТУС” серебристыми буквами и изображением Энтони Хопкинса в шлеме, пристально смотрящего на меня, когда я обернулся.
  
  “Тебе нужно больше денег?” Спросил Марвин, когда я села за свой стол и посмотрела на автоответчик. Два сообщения.
  
  “Нет”, - сказала я, когда Марвин полез в оба мешковатых кармана. Мое “нет” было решительным. Это остановило его.
  
  “Где она? Я должен поговорить с ней. Я должен найти ее. Ты знаешь?”
  
  “Несколько дней, может быть, неделю”, - сказал я, думая, что мне придется отправиться в Ваналузу, штат Джорджия, чтобы найти давно пропавшую Веру Линн и передать срочное сообщение ее брата.
  
  “Несколько дней. Может быть, неделю”, - тихо повторил он про себя, как будто пытался запечатлеть это в памяти. “Несколько дней. Может быть, неделю. Хорошо. Ты уверен, что тебе не нужны деньги?”
  
  “Несколько дней”, - сказал я.
  
  Он направился к двери, обернулся и остановился, глядя на меня.
  
  “Максимум неделя”, - сказал я.
  
  “Максимум неделя”, - повторил он. Он продолжал повторять это, пока входил в дверь. Я вспомнил газетные фотографии Марвина в младенчестве. Мне не хотелось отвечать на автоответчик, но я нажала кнопку и услышала голос Адель.
  
  “Еще пять коротких рассказов отправлены в море на пластиковом плоту. Расскажи ему. На этот раз без названий. Пусть он угадает ”.
  
  Затем последовала пауза. Я ожидал, что она повесит трубку, но она заговорила другим, менее уверенным голосом.
  
  “Лью, я не хочу причинять боль Фло или Микки. Пострадают не те люди. Я тебе перезвоню ”.
  
  Я был почти уверен, что слышал, как она заплакала, когда вешала трубку. Это был хороший знак. Мне нужны были хорошие знаки.
  
  Второй звонок был от секретарши Ричарда Тайцинкера. Очень деловым тоном она сказала: “Мистер У Тайцинкера есть для вас кое-какие бумаги. Если быть точным, дополнительная повестка для Роберты Дримерс. Приходи, как только сможешь. ”
  
  Я повесил трубку. Все это и Бабблз тоже. Я мог бы отказаться от работы или перезвонить и сказать, что мне понадобится больше денег, чтобы взяться за нее, но мне не нужно было больше денег. Мне нужно было больше никогда не видеть Бабблза Дримера. Но я знал, что собираюсь сделать. Мне придется встретиться с Бабблзом лицом к лицу. Моя рука поднялась к щеке. Единственное впечатление, которое у меня осталось от огромных Пузырей, было не физическим, которое она мне подарила, а размытым, похожим на сон и определенно неприятным воспоминанием о конфронтации, которой я хотел бы избежать. Почему мне постоянно приходилось сталкиваться с людьми, которых я хотел избегать? Вопрос к Энн. Я не был склонен к самоубийству, но я должен был признаться себе, что то, что я планировал сделать через несколько часов, определенно было конфронтацией, которой я предпочел бы избежать даже больше, чем схватки с Бабблзом Дримером.
  
  Я посмотрел на часы. Почти пять. Время стало неспокойным. Может быть, у меня было время просто взять бургер в DQ и посмотреть несколько глав "Тени". Для Джоан Кроуфорд или Бетт Дэвис было еще слишком рано. Они были созданы для того, чтобы по ночам не видеть снов. Мне нужна была встряска от Ламонта Крэнстона Виктора Джори, который принимает облик простого зла и скрывает свою личность.
  
  Я позвонил Эймсу, рассказал ему о своих планах и спросил, не хочет ли он присоединиться ко мне. Он сразу же спросил, должен ли он подъехать сам или я должен заехать за ним. Я сказал ему, что заеду за ним. Конец разговора.
  
  Я вышел, запер дверь, прошел мимо парковки DQ и пересек улицу 301. Я зашел в "Хрустящую долларовую купюру". В баре было несколько человек, которых я не узнал, оба мужчины, один в костюме смотрел на бокал в своей руке, надеясь, что в нем есть ответы, другой сгорбился, положив толстые загорелые руки на стойку. На нем была однотонная черная рубашка с короткими рукавами, а взгляд определенно говорил: “Оставь меня в покое”.
  
  Моя кабинка была пуста. Я сидел в дальнем углу, слушая, как Кантри Джо и Фиш поют о Вьетнаме. Билли посмотрел на меня из-за стойки, где он был занят, оставив мускулистого парня в черной футболке в одиночестве.
  
  “Что у тебя есть здорового?” Спросил я.
  
  “Полезен ли стейк?” спросил он.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Лук”?
  
  “Поджаренный на гриле”?
  
  “Ты понял”, - сказал Билли. “Пиво?”
  
  “У Бека”, - сказал я.
  
  Билли кивнул, счастливый оттого, что он что-то делает, а не притворяется, что делает что-то. Вечерняя группа, никогда не толпа, была в нескольких часах езды. Билли принес мое пиво. Кантри Джо закончил петь. Парень в костюме перестал смотреть на свой стакан, выпил его содержимое одним большим глотком, бросил несколько банкнот на стойку, встал с табурета, посмотрел на дверь, покачал головой и ушел.
  
  Я был наедине с Билли, черной рубашкой с плохими новостями, своими мыслями, а теперь и со струнным квартетом Моцарта. Я взглянул на черную рубашку, чьи руки все еще лежали на стойке, чтобы понять, был ли он человеком Моцарта. Он не двигался. Я смутно видел его лицо в окне за баром.
  
  Стейк, который наконец принес Билли, был толстым, прожаренным и покрытым жареным луком. На гарнире была картошка фри. Я потянулась за кетчупом, и Билли положил себе вторую порцию бекса, которую я не заказывала.
  
  “Выпивка за его счет”, - сказал Билли, кивая в сторону черной рубашки. “Он говорит, что празднует”.
  
  “Он выглядит так же”, - сказал я. “Передай ему спасибо от меня”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Билли с идеальной долей легкой иронии.
  
  Стейк был вкусным. Я съел половину картошки фри, выпил вторую порцию Бекса и посмотрел на часы.
  
  Билли перешел на классический лад. Казалось, это успокоило черную рубашку. Вошли еще три покупателя. Одного я узнал - продавец в мексиканском продуктовом магазине через дорогу, четырьмя или пятью домами дальше. Его звали Хусто. Хусто кивнул мне и направился к автомату для игры в пинбол. Хусто было около пятидесяти, он был пуристом. Для Хусто не было видеоигр, только пинбол. Он сложил свои четвертаки, и Билли снабжал его виски со льдом.
  
  Игра в пинбол была негромкой, но это была игра в пинбол, и она не сочеталась с Моцартом. Билли переключился на марш Джона Филипа Сузы в исполнении the Boston Pops после того, как принял все заказы на напитки.
  
  Черная рубашка снова заказал напитки для всех. Я не хотел третью кружку пива. Мне предстояло иметь дело с убийцей, а тело, созданное не более чем для двух кружек пива даже на полный желудок.
  
  Все подняли свои бокалы за черную рубашку, который повернул голову ко мне и сказал: “Я выхожу замуж”.
  
  Я кивнул.
  
  “Я праздную”, - сказал он на удивление высоким голосом.
  
  “Поздравляю”, - сказал я, расплачиваясь с Билли в баре.
  
  “Да”, - сказал он без особого энтузиазма.
  
  Я ушел, нисколько не воспрянув духом.
  
  У меня было время на один эпизод "Тени". Виктор Джори замаскировался под зловещего китайского торговца. Плохие парни похитили прелестную Марго Лейн, которая кричала по крайней мере один раз в главе и три раза в этой, и бомба собиралась взорвать здание, где собирались городские магнаты.
  
  Зазвонил телефон. Я добрался до него до того, как включился автоответчик, и снял трубку. Это была Адель, достаточно спокойная и определенно уверенная в том, чего она хотела и что решила мне сказать.
  
  “Ты читал раздел в "Заткнутых никелях”? спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, а затем попросила меня не перебивать, пока она не закончит то, что хотела сказать. Я сказал ей, что буду вести себя тихо. И я замолчал. Я знал или догадывался о многом из того, что она мне рассказала, но было несколько вещей, к которым я не был близок.
  
  “Вот и все”, - сказала она, когда закончила.
  
  “Мы с Эймсом сейчас направляемся к Конраду Лонсбергу”, - сказал я. “Они все будут там. Я позабочусь об этом. Не уничтожайте больше никаких рукописей, пока ...”
  
  “Ты пытаешься заключить сделку?” - спросила она.
  
  “Нет, просьба. Подожди. Ты в безопасном месте?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Перезвони мне в одиннадцать вечера”, - сказал я. “Спасибо, что сказал мне. Я знаю, это было тяжело”.
  
  “Это было более чем тяжело”, - сказала она.
  
  Без десяти минут семь я встал, застегнул молнию на своей синей куртке и пошел за Эймсом.
  
  Он стоял перед "Техасом" в своем дождевике, без шляпы, выпрямившись, как шомпол. Я не знал, что за оружие было у него под пальто, но был уверен, что оно большое и грозное. Он забрался внутрь.
  
  “Мирно, если возможно”, - сказал я.
  
  “Если это возможно”, - согласился он.
  
  Мы поехали. Я объяснил, почему мы поступаем именно так, вместо того чтобы идти в полицию. У меня определенно не было достаточных доказательств для ареста. Я мог бы убедить Эда Вивиаса, что была достаточно большая вероятность того, что я был прав, но полиции, адвокатам нужны были доказательства или что-то, что они могли бы назвать доказательствами. И вот мы поехали.
  
  Мы ехали прямо на юг по 41-й улице, пропустив все светофоры. Движение было не очень интенсивным, но кое-что было. Маленькая красная спортивная машина подрезала нас, когда мы приближались к Стикни-Пойнт-роуд, а затем промчалась мимо большого светло-синего Линкольна и подрезала его. Спортивная машина спешила. Я - нет.
  
  Мы остановились перед воротами Конрада Лонсберга без пятнадцати восемь. Я предположил, что ужин уже закончился. Дети Брэда и Лоры, конечно, были там, но это был школьный вечер. Скоро они отправятся домой. Возможно, был лучший способ сделать это, но этот был самым прямым. Я нажал кнопку рядом с Эймсом и стал ждать.
  
  Раздался хриплый голос: “Что?”
  
  “Фонеска”, - сказал я. “Важно”.
  
  Громкоговоритель отключился, и мы стали ждать. С того места, где мы стояли, было видно, как солнце начинает садиться. Я старался не мечтать о том, что могло бы быть, и сосредоточиться на том, что было.
  
  Лора открыла дверь, рядом с ней стояла одна из ее маленьких дочерей.
  
  “Привет”, - сказала девушка.
  
  “Привет”, - ответил я.
  
  Эймс склонил голову и поднял правую руку. Девушка хихикнула.
  
  “Ты нашел их?” Спросила Лора.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Мы только что закончили ужин”, - сказала она. “Моего отца нет дома… ну, скажем так, мы с Брэдом видим его темную сторону, когда детей нет в комнате. Я должен отвезти девочек домой и уложить в постель, а Брэд подвернул лодыжку и вообще не хочет здесь находиться. Ты уверен, что хочешь присутствовать при этом? ”
  
  “Я уверен”, - сказал я.
  
  Лора посмотрела на Эймса.
  
  “Мой друг Эймс Маккинни”, - сказал я. “Он составляет мне компанию”.
  
  “Заходи”, - сказала она, открывая дверь. “Но я не думаю, что великий человек будет рад этому визиту. Сегодня он заставил меня позвонить редактору "Геральд Трибюн", чтобы предупредить их, чтобы они держали подальше репортера, который следует за моим отцом всякий раз, когда он выходит из дома ”.
  
  “Рубин, ” сказал я, “ репортера зовут Джон Рубин. Он делает свою работу”.
  
  Мы последовали за Лорой. Эймс поболтал с маленькой девочкой, которая перешла с прыжка на скакалку.
  
  “Ты похож на ковбоя”, - сказала девушка.
  
  “Никогда не было”, - сказал Эймс. “Но я воспринимаю это как комплимент”.
  
  “Ты тоже так говоришь”, - сказала она.
  
  ’Спасибо тебе”.
  
  Мы были у дома. Перед домом под разными углами стояли три машины. Вторая из дочерей Лоры, чуть старше той, что была рядом с Эймсом, была на берегу с высоким мальчиком, который, как я предположил, был сыном Брэда Лонсберга Конрадом-младшим .
  
  “Красивый закат”, - сказал я.
  
  Лора посмотрела на это так, как будто раньше не рассматривала такую возможность.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Может быть, твоя маленькая девочка хотела бы присоединиться к своей сестре и кузине на пляже и посмотреть, как все происходит”, - предположил я.
  
  Лора посмотрела на меня. Теперь не было никаких сомнений в том, что то, что я собирался сказать, было серьезным. Я хотел убрать детей с дороги. Она сделала паузу и повернулась к маленькой девочке.
  
  “Иди вниз с Дженни и Конни”, - сказала она. “Соревнуйся. Выигрывает тот, кто найдет самую большую раковину. Ты можешь искать до захода солнца”.
  
  “Какой приз?” - спросила она.
  
  “Пять долларов”, - сказала Лора.
  
  “Пять долларов?” - переспросила девушка, не веря своим ушам.
  
  “Пять”, - повторила Лора. “Принеси свой самый большой, когда солнца больше не будет”.
  
  Девушка побежала, и Лора открыла дверь. Мы вошли. Лонсберг и его сын были в гостиной. Джефферсон тоже лежал на полу, посмотрел на нас снизу вверх, а затем снова опустил голову и погрузился в дремоту. Брэд Лонсберг сел в кресло справа. Конрад встал, засунув руки в карманы.
  
  “Это обязательно должно произойти сейчас?” Сказал Лонсберг, глядя на Эймса.
  
  “Если не сейчас, то когда?” Я спросил.
  
  “Итак”, - сказал он, глядя на Эймса.
  
  “Мой друг Эймс Маккинни”, - сказал я.
  
  “Рад познакомиться с вами”, - сказал Эймс, протягивая руку. “Прочти все, что ты написал”.
  
  “Вы имеете в виду все, что я опубликовал”, - сказал Лонсберг. “Что, я надеюсь, не отражает степень вашего прочтения или того, что будет опубликовано”.
  
  Лонсберг и Эймс пожали друг другу руки.
  
  “Это мой сын Брэд”, - сказал Лонсберг.
  
  “Здравствуйте”, - сказал младший Лонсберг, все еще сидя.
  
  “Брэд подвернул лодыжку”, - объяснила Лора.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  Все посмотрели на меня. Двух банок пива и большого стейка с жареным луком было недостаточно для этого момента, и я хотел побыстрее покончить с этим.
  
  “Ты так не думаешь? О чем?” - спросила Лаура.
  
  “Насчет вывихнутой лодыжки твоего брата”, - сказал я.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Спросил Брэд Лонсберг, садясь.
  
  “Я думаю, есть большая вероятность, что тебя укусила собака”, - сказал я.
  
  “Джефферсон не...” - начал он.
  
  “Собака Майкла Мерримена незадолго до или сразу после того, как вы застрелили его и Мерримена”, - сказал я.
  
  Вдалеке, через открытое окно гостиной, мы услышали, как девочка завизжала от восторга, обнаружив большую раковину.
  
  Брэд Лонсберг уставился на меня, почти не двигаясь.
  
  “Я думаю, вам следует уйти, мистер Фонеска”, - твердо сказала Лаура.
  
  “Я думаю, ему следует остаться”, - тихо сказал Конрад Лонсберг.
  
  Восприняв это как приглашение либо к кофе с бискотти, либо к продолжению, я продолжил.
  
  “Оба убийства были совершены кем-то, кто, очевидно, отчаянно хотел вернуть рукописи твоего отца до того, как Адель уничтожит их”, - сказал я. “Тот, кто убил Мерримена и Корселло”.
  
  “И не забудь о его собаке”, - сказал Брэд Лонсберг, качая головой.
  
  “Я пытаюсь”, - ответил я. “Итак, кто больше всего выиграет от того, что их найдут? Ты, твоя сестра и твои дети”.
  
  “И я”, - сказал Конрад Лонсберг.
  
  “И ты”, - согласился я. “Никто другой не смог бы их продать или опубликовать. Все они защищены авторским правом. Адель также могла бы найти коллекционера-фанатика, которые, как я понимаю, существуют, но это не то, что ей нужно. ”
  
  Я чувствовал себя немного как Чарли Чан в комнате, полной подозреваемых - только загадкой было не то, кто это сделал, а почему.
  
  Эймс отступил назад, вероятно, готовясь к тому, что подозреваемый достанет пистолет. Эймс был моим сыном номер два или одним из предупрежденных копов Ника Чарльза. Только я уже знал, кто это сделал.
  
  “Зачем Брэду убивать людей, чтобы заполучить рукописи нашего отца?” - спросила Лора.
  
  Это был неправильный вопрос, но она этого не знала.
  
  “Я попросил друга проверить обе твои финансовые записи”, - сказал я. “Прямо на твои банковские счета. То, что он обнаружил, удивило меня. Я передал информацию твоему отцу”.
  
  Лора и Брэд Лонсберг посмотрели на своего знаменитого отца, который теперь выглядел старым по сравнению с Эймсом, стоявшим почти рядом с ним. Конрад Лонсберг отвел взгляд.
  
  “Никто из вас не богат, но ни одному из вас точно не грозит бедность, карточные долги или крах бизнеса. Другими словами, какими бы корыстными вы ни были, вы можете позволить себе дождаться смерти своего отца. Извините, - сказал я, поворачиваясь к Лонсбергу.
  
  “Вам не нужно сожалеть о том, что вы сказали правду. В определенных случаях вы можете сожалеть о ее существовании”.
  
  “К чему ты это ведешь?” Спросила Лора. “Если бы рукописи пропали, у нас с Брэдом не было бы наследства”.
  
  “Да, - согласился я, - но пошел бы ты на убийство, чтобы спасти то, что украла Адель?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила Лора. “Работы моего отца очень ценны. Что, если бы кто-то из нас просто захотел сохранить то, что он написал, и черт бы побрал, сколько они стоят в долларах?”
  
  За окном снова раздался голос ребенка, на этот раз мальчика, чей голос уже изменился: “Это в два раза больше, карлик”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Но никто из вас не сказал ничего, что подтверждало бы это. Вы все еще хотите знать правду?” Я спросил Лонсберга.
  
  Он покачал головой: “Да”.
  
  “Что ты за человек? Какой отец? Какой дедушка?”
  
  “Немного отстраненный”, - сказал он. “Возможно, эксцентричный”.
  
  “Что ты думаешь о своих детях?” Я продолжал настаивать, внезапно подумав о своей жене, о детях, которых у нас с ней никогда не будет.
  
  “Они очень важны для меня”, - сказал он.
  
  “Важнее, чем то, что ты пишешь? Если бы кто-то сказал тридцать, двадцать, десять лет назад. Или сегодня. Если бы тебе пришлось прекратить писать или перестать видеться со своими детьми и внуками, каким был бы твой ответ?”
  
  Лонсберг чуть склонил голову влево и сказал: “Не относящийся к делу вопрос”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я думаю, это одна из причин, по которой ваш сын хотел убить Адель. Хотите сказать правду?”
  
  “Я бы умер без своей работы”, - сказал он, внезапно выпрямляясь.
  
  Брэд Лонсберг рассмеялся и покачал головой.
  
  “Вот твой ответ, Фонеска. Его работа над своими детьми”.
  
  “Это решение, которое я не обязан принимать”, - сказал Лонсберг.
  
  “Я мог бы дать тебе ответ”, - сказал Брэд. “Он пишет о любви, проникает в умы и даже в чертовы души детей. Он уважает их, почти проливает за них кровь. Сострадание и понимание к детям, которых он создал, подобно Зевсу, из своей головы. Больше, чем к тем, кого он создал соком своего тела ”.
  
  Настала очередь Конрада Лонсберга рассмеяться. Смеха было немного.
  
  “Это было чертовски хорошее сравнение”, - сказал он. “Тебе стоит попробовать писать”.
  
  “Я так и сделал”, - ядовито сказал Брэд. “Когда я был ребенком. Я показал тебе короткий рассказ. У тебя был такой вид, как будто ты не хотел его читать. Когда ты это сделал, ты вернул его и сказал: ‘Ваши персонажи не оживают ’. Вот и все. ‘Ваши персонажи не оживают ’. ”
  
  “Тебе все равно, уничтожит ли Адель рукописи”, - сказал я.
  
  “Мне насрать”, - сказал Брэд. “Я бы помог ей, если бы мог. Так зачем мне искать их и убивать людей?”
  
  Лора с любопытством посмотрела на меня. Конрад Лонсберг посмотрел на Джефферсона, который крепко спал.
  
  “Ты охотился не за рукописями”, - сказал я. “Ты охотился за Адель. Ты хотел убить Адель”.
  
  “Какого черта мне хотеть убивать Адель? Папа, ты не уберешь отсюда этого сумасшедшего?”
  
  “Нет”, - сказал Конрад Лонсберг.
  
  “Тогда это сделаю я”, - сказал Брэд, начиная вставать со стула.
  
  Он был крупным мужчиной, в хорошей форме. Его бы замедлила нога, но я все равно не мог ему противостоять.
  
  “Лучше всего снова сесть”, - посоветовал Эймс.
  
  “Убирайтесь отсюда нахуй. Вы оба”, - сказал Брэд, начиная звучать более чем немного безумно.
  
  Эймс шагнул вперед и распахнул свой дождевик, совсем как ковбой в итальянском вестерне. За поясом у него был очень большой пистолет.
  
  “Ты собираешься застрелить меня?” Сказал Брэд со смехом.
  
  “Он делал это раньше”, - сказал я.
  
  “Он убьет меня, потому что ты думаешь, что я хочу убить Адель?”
  
  “Прежде чем ты отойдешь на шаг от этого кресла”, - спокойно сказал Эймс.
  
  “Я думаю, все вы знаете, почему Брэд хочет смерти Адель”, - сказал я. “Почему он искал ее. Почему он хотел найти ее раньше меня. Он выстрелил в меня. Я даю тебе презумпцию невиновности. Ты пытался меня отпугнуть. Может быть, ты просто пытался отпугнуть Фло Зинк, чтобы проверить ее багажник. Вы думали, что она была там? Может быть, в тот момент вы просто искали рукописи. ”
  
  “Скажи это”, - сказал Конрад Лонсберг.
  
  “Адель беременна”, - сказал я. “Ребенок от Брэда”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Брэд, ерзая.
  
  “Адель рассказала мне об этом около часа назад”.
  
  “Если она беременна, то я этого не делал”, - сказал Брэд, указывая на себя.
  
  “ДНК”, - сказал Конрад Лонсберг.
  
  “ДНК, ” выдохнул Брэд, “ ДНК? Насколько твоя отличается от моей? Если она беременна, у тебя больше шансов, чем...”
  
  “Раньше я проводил исследования для прокуратуры округа Кук”, - сказал я. “У вас с вашим отцом не совсем одинаковая ДНК. И я думаю, вы это знаете. Ты хотел, чтобы Адель была мертва и спрятана до того, как кто-нибудь узнает, что у нее будет ребенок, или сможет доказать, что он твой. ”
  
  “ДНК”, - сказал Лонсберг. “Я ухожу. Я забираю Конни и уезжаю. Не беспокоь меня больше и, папа, не трудись мне больше звонить”.
  
  На этот раз он все-таки встал, слегка пошатываясь, и повернулся лицом к Эймсу.
  
  “Ты собираешься застрелить меня за попытку уйти?”
  
  Эймс посмотрел на меня. Он бы кивнул, если бы я кивнул ему.
  
  “Если собака действительно укусила тебя, ” сказал я, “ у нее на зубах твоя кровь. Еще одно доказательство ДНК. И у меня есть две записки, которые ты приколол к моей двери. Полиция должна быть в состоянии идентифицировать ваш почерк.”
  
  “Записки?” Брэд Лонсберг выглядел искренне озадаченным. “Я не оставлял никаких записок на твоей двери”.
  
  Я посмотрела на него. На этот раз его возмущение казалось искренним. Он не оставлял записок на моей двери.
  
  “Кто-нибудь из вас верит во все это?” Брэд продолжил, глядя на своего отца и сестру.
  
  “Перед смертью твоя жена ушла от тебя, когда четыре года назад обнаружила, что у тебя роман с четырнадцатилетней девочкой. Мой друг с компьютером узнал об этом”, - сказал я. “Она подала на развод. Гражданское дело. Могло быть растление по закону, но полиция так и не узнала или ей было все равно. Никаких доказательств. Ваша жена умерла. Бракоразводный процесс закончился. Вы сказали, что она умерла от рака. Записи показывают ... ”
  
  “Наезд и бегство”, - сказала Лора. “Так и не нашли, кто это сделал”.
  
  “Теперь у нас есть идея”, - сказал я. “Не так ли? На этот раз у нас есть чертовски хорошая идея”.
  
  “На этот раз?” - спросил Лонсберг.
  
  “Моя жена погибла в результате наезда. Я не хотел, чтобы она этого сделала. У меня не было романа ”.
  
  “Значит, это какая-то вендетта”, - сказал Лонсберг. “Ваша жена погибает в результате наезда, и моя тоже. Вы обвиняете меня и хотите, чтобы я заплатил”.
  
  “Не за смерть моей жены. Может быть, и за это тоже”, - сказал я. “У меня есть несколько нездоровых идей. Я хожу к психиатру. А ты?”
  
  “Значит, Брэд хотел убить Адель, чтобы избежать обвинения в растлении по закону?” Спросила Лора.
  
  “Я думаю, твой брат любит своего сына”, - сказал я. “Просто предположение. То, как он чувствует, что твой отец не любит и никогда не любил никого из вас. Ты сказала это Адель, - сказала я, глядя на Лору. “Что бы ни пришлось оставить твоему отцу, Брэд хочет вернуться к своей Конни и твоим девочкам. Он не хочет, чтобы что-то из этого досталось ребенку Адель и ему. Эту часть я понял, но и Адель тоже ”.
  
  “Ты не в своем уме”, - сказал Брэд.
  
  Голоса детей сказали нам, что они возвращаются в дом. Брэд посмотрел в сторону окна. Джефферсон проснулся и посмотрел в сторону окна.
  
  “Я знаю это”, - сказал я. “Я же говорил тебе. Я хожу к психотерапевту два раза в неделю”.
  
  “Он тебе нужен”, - сказал Лонсберг.
  
  “Вот почему я ухожу”, - сказал я. “Но это не делает меня неправым. Полиция может найти тот девятимиллиметровый пистолет, который вы использовали в своем доме. Простая баллистическая экспертиза. Ты не выбросил его после убийства Корселло и стрельбы в меня. Он все еще нужен тебе для Адель. ”
  
  “Они могут посмотреть”, - сказал он и направился к двери.
  
  Его отец встал перед ним.
  
  “Он прав”, - сказал Конрад Лонсберг. “Я верю ему. Я знал, что она беременна. Она сказала мне. Я сказал ей разобраться с этим с тобой. Я не думал, что ты будешь убивать людей. Я...”
  
  “Ты удивительный человек”, - сказала Лаура своему отцу, сдерживая слезы и вспыхивая гневом. “Ты так много знаешь о людях, которых не существует, и ничего о тех, кто тебе близок”.
  
  “Генетика или окружающая среда”, - сказал Лонсберг. “Возможно, комбинация. Как и у большинства талантов. Я не знаю, откуда это взялось, не потратил много времени, пытаясь это выяснить. Итак, что же нам теперь делать?”
  
  Конрад Лонсберг смотрел на меня.
  
  “Вы соглашаетесь не отрекаться от своего внука, и Брэд идет в полицию и признается”, - сказал я. “Он говорит, что сделал это, чтобы вернуть рукописи. Он думал, что их забрали Мерримены, что у Меррименов на него зуб. Он защищает Адель и вашего внука.”
  
  “И мир узнает, что мои рукописи были украдены”, - сказал Лонсберг. “Я буду пленником в своем доме. Или мне снова придется переехать. Б. Травен”.
  
  Никто не спросил его, кто такой Б. Травен.
  
  “Я согласен”, - сказал он. “Она уничтожает мою семью и рукописи не только для того, чтобы отомстить моему сыну, но и для того, чтобы добраться до меня за то, что я не защитил ее, не поддержал ее”.
  
  “Это еще кое-что, что она мне сказала”, - сказал я.
  
  “Тогда, возможно, она права”, - сказал Конрад Лонсберг.
  
  Теперь детские голоса раздавались прямо за дверью.
  
  “Брэд?” - спросила Лора.
  
  Брэд Лонсберг покачал головой в знак согласия. Его интересовало только одно - его любовь к сыну.
  
  “Вашему внуку шестнадцать”, - сказал я Лонсбергу. “В каком месяце он родился?”
  
  Лонсберг знал, куда я клоню, но ответил сам.
  
  “Июнь”, - сказал он.
  
  “Адель на четыре месяца младше сына Брэда”, - сказал я.
  
  “Давай просто уйдем”, - сказал Брэд. “Сейчас”.
  
  “Кто расскажет Конни?” - спросила Лора.
  
  “Папа”, - сказал Брэд с некоторым удовлетворением. “Он все ему объясняет. Я поговорю с ним позже. Расскажи ему правду о Конраде Лонсберге. Расскажи ему всю правду, включая то, что ты знаешь и чего не делал. ”
  
  Брэд Лонсберг протиснулся мимо своего отца. Я кивнул Эймсу, когда дети вошли в дверь, каждый держал в руках большую ракушку, но ни одна из них не была лучше той, что подарил мне Джефферсон.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил долговязый мальчик, поразительно похожий на своего дедушку.
  
  “Твой дедушка все объяснит”, - сказал Брэд. “Я поговорю с тобой позже. Сегодня вечером ты можешь пойти домой к тете Лоре”.
  
  “Тебя не будет дома?” - спросил мальчик.
  
  “Спроси своего дедушку”.
  
  “У меня есть самая большая раковина”, - сказал мальчик, протягивая ее отцу.
  
  Брэд Лонсберг взял его и сказал: “Это самая красивая раковина, которую я когда-либо видел”.
  
  Затем он посмотрел на своего отца и вышел за дверь. Я последовала за ним, едва взглянув на двух маленьких девочек. Я бы хотела двух маленьких девочек, сына, жизнь. Я не оглядывался ни на Лору, ни на Конрада Лонсберга.
  
  
  13
  
  
  Мы с Эймсом сопроводили Брэда Лонсберга в полицейский участок, где он сказал женщине за стойкой, что хочет видеть детектива Вивьез и что ему нужен адвокат. Молодая женщина, с короткой стрижкой, серьезная, в полной военной форме, сказала Брэду Лонсбергу, что Вивиас ушла и вернется не раньше утра.
  
  Я предложил ей позвонить ему и сказать, что убийца Бернарда Корселло и Майкла Мерримена был там, чтобы дать показания.
  
  “Собака”, - напомнил мне Эймс.
  
  “Он тоже убил собаку”, - сказал я.
  
  “Собака?” - спросила она, глядя на странную троицу перед столом.
  
  “Собака Мерримена”, - сказал я. “Просто скажи Вивиасе”.
  
  “А ты кто такой?” - спросила она.
  
  “Просто опиши меня”, - сказал я. “Он узнает”.
  
  “Я делаю категорическое заявление”, - сказал Брэд Лонсберг. “Только то, что я убил их. Без объяснения причин. Больше ничего. Затем я звоню адвокату”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал я.
  
  “Если ты освободишься, ” сказал Эймс, “ я застрелю тебя прямо на улице”.
  
  “Он любит Адель”, - сказала я.
  
  Лонсберг сидел тихо, его нога явно болела, пока молодая женщина звонила Вивьен. Мы с Эймсом вышли. Я отвез Эймса обратно в "Техас". Там была припозднившаяся толпа, и голоса внутри были тихими.
  
  “Хочешь отправиться в путешествие со мной?” Спросил я.
  
  “Я тебе нужен?”
  
  “Возможно”, - сказал я. “Вероятно, нет”.
  
  “Когда?”
  
  “Вероятно, завтра или послезавтра”, - сказал я.
  
  “Во сколько ты хочешь, чтобы я был готов?” спросил он.
  
  “Рано, около семи”.
  
  “Это еще не рано”, - сказал он.
  
  “Это для меня. Ты хочешь знать, куда мы направляемся?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал он.
  
  Он вошел в "Техас", и я отстранилась.
  
  Телефон звонил, когда я вошел в свой офис. Было ровно одиннадцать.
  
  Я рассказал Адель о случившемся и спросил: “Что теперь?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. ‘Мне не нужны его деньги. Я не хочу, чтобы у моего ребенка были какие-либо из его денег”.
  
  “Значит, ты собираешься уничтожить остальные рукописи, несмотря на то, что мы заключили сделку?”
  
  “Сделки заключаются для того, чтобы их нарушать”, - сказала она. “Мой отец научил меня этому среди прочего”.
  
  “Если этому учил твой отец, - сказал я, - то это, должно быть, неправильно”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала она. “Я не уверена, что верю тебе”.
  
  “Прочти завтрашний выпуск ”Геральд Трибюн"", - сказал я. “И встреться со мной где-нибудь с рукописями через два дня”.
  
  “Почему не завтра?” - спросила она.
  
  “Мне нужно съездить в городок недалеко от Мейкона”, - сказал я.
  
  “Я позвоню тебе в понедельник”, - сказала она. “Скажу, где со мной встретиться. Могу я попросить тебя об одолжении?”
  
  “Спрашивай”.
  
  “Ты позвонишь Фло и Салли до того, как они прочтут это в газете?”
  
  “Я позвоню им”, - сказал я.
  
  “Спасибо”, - сказала Адель и повесила трубку.
  
  Прежде чем позвонить Фло и Салли, я разыскал Рубина в "Геральд Трибюн". Он был там и заканчивал статью для следующего дня.
  
  “Рубин”, - сказал я. “Узнаешь мой голос?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Я не даю тебе разрешения на запись”, - сказал я, услышав странный щелчок на линии.
  
  “Хорошо”.
  
  “Отправляйся в полицейский участок прямо сейчас”, - сказал я. “Брось то, что ты делаешь. У меня такое чувство, что убийца человека по имени Корселло и другого по имени Мерримен только что сдался полиции”.
  
  “Это не моя история”, - сказал он.
  
  “Узнай имя убийцы”, - сказал я. “Это твоя история”.
  
  Я повесил трубку, позвонил Фло, сказал ей, что с Адель все в порядке, а потом решил, что звонить Салли уже поздно. Я позвоню ей рано утром, пока она не взяла газету.
  
  Я открыла ящик своего стола и вытащила две записки, которые, как видел Диггер, монах прикрепил к моей двери. Я прочитала верхнюю:
  
  ПЕРЕСТАНЬТЕ ИСКАТЬ ЕЕ. ОДИН НЕВИННЫЙ ЧЕЛОВЕК МЕРТВ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ КОНЦОМ. ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ.
  
  Это не было похоже на Брэда Лонсберга, и Диггер, даже учитывая его относительное отсутствие связи с реальным миром, сказал, что человек, оставивший записку, был маленьким. Человек, вероятно, был одет в плащ с капюшоном, и этого было достаточно, чтобы Диггер увидел монаха.
  
  Некоторые слова в сообщении бросились мне в глаза. “Невинная, пропавшая, она”.
  
  Это было не предупреждение прекратить поиски Адель. Это было предупреждение прекратить поиски какой-нибудь другой женщины. Была только одна женщина, которую я искал, сестра Марвина Улиакса Вера Линн Дорси.
  
  Я лег спать. Никакой Джоан. Никакой Бетт. Я пожил и насмотрелся достаточно мелодрам для одной ночи. Я спал без сновидений и рано проснулся. Диггер вернулся в ванную, одетый в относительно чистые брюки и серую толстовку с надписью “Rattlers” спереди и изображением свернувшейся гремучей змеи под ней. Диггер был выбрит и выглядел трезвым.
  
  “Прошлой ночью шел дождь”, - объяснил он. “Закончились деньги, которые вы мне дали, поэтому мне пришлось приехать сюда”.
  
  Я полез в карман.
  
  “Нет”, - сказал он, пытаясь держаться прямо и с некоторым достоинством, пока я стояла без рубашки и умывалась.
  
  “Пять долларов за дополнительную информацию о том монахе, который оставил записку на моей двери”, - сказал я, намыливая лицо и шею. “Оплата услуг”.
  
  “Это другое дело”, - сказал Диггер. “Что я могу тебе сказать?”
  
  “Вы сказали, что этот человек был невысокого роста”.
  
  “Очень короткое”.
  
  “Ниже меня?”
  
  Он кивнул головой. “Ниже тебя”.
  
  “Мог ли этот человек быть женщиной?”
  
  “Женщины - не монахи”, - сказал Диггер.
  
  “Возможно, это была женщина в плаще”, - сказала я, закончив мыться.
  
  Диггер поднял глаза, а затем посмотрел на меня. “Могло быть. Иногда у меня разыгрывается воображение”.
  
  Я ополоснулся, вытерся полотенцем, которое принес из своей комнаты, и протянул Диггеру пятидолларовую банкноту. Он быстро и глубоко засунул ее в карман.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Ты это заслужил”, - сказал я и вернулся в свой кабинет, где оделся, бросил чистое нижнее белье, носки, чистую рубашку и бритву в матерчатую сумку Burdine's, которая стояла у меня в шкафу, и вышел навстречу еще одному солнечному дню.
  
  Я подобрал Эймса, у которого в руке была небольшая спортивная сумка. На нем были темные брюки и синяя рубашка с длинными рукавами. Без плаща. Без куртки. Никакого видимого оружия. Он сел рядом со мной и потянулся назад, чтобы поставить спортивную сумку на пол заднего сиденья. Она опустилась на несколько дюймов с металлическим лязгом. Я знал, где Эймс хранил свое оружие.
  
  Мы остановились в "7-Eleven", чтобы перекусить пончиками и кофе, а затем направились прямо по 175-й северной улице. Было несколько замедлений, один раз на съезде с Брадентона из-за строительства дороги, а затем возле съезда с Окалы.
  
  Мы остановились пообедать у Шони. По дороге особо нечего было сказать или увидеть. Деревья, несколько рек, указатели на выезд, обещавшие азартные игры в индейских резервациях, клубы, обещавшие обнаженных женщин двадцать четыре часа в сутки, блошиные рынки.
  
  За обедом Эймс наконец заговорил.
  
  “Адель”, - сказал он. Это был не вопрос.
  
  “Я разговаривал с ней прошлой ночью”, - сказал я. “Я увижу ее, когда мы вернемся”.
  
  “Она оставит ребенка?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я, расправляясь с бургером. “Она говорила так, как будто собиралась”.
  
  Эймс покачал головой и отодвинул пустую тарелку, на которой недавно лежал жареный стейк из курицы и много зеленой фасоли.
  
  “Ты думаешь, ей следует сделать аборт?” Спросил я.
  
  “Мне не нравится сын Конрада Лонсберга”, - сказал Эймс. “Ребенок будет наполовину его. В нем течет его кровь. Девочке едва исполнилось шестнадцать”.
  
  Это была не та позиция, которую я ожидал от Эймса.
  
  “Так ты думаешь, ей следует сделать аборт?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая. “Я не верю в убийство детей. Может быть, она сможет отказаться от этого. Может быть, они с Фло смогут вырастить его. Может быть, это не наше дело.”
  
  Я кивнул. Примерно так я себя и чувствовал.
  
  Я включил радио, чтобы послушать ток-шоу "голоса", когда мы проезжали поворот на Гейнсвилл, а затем пересекли 110-ю. Долго ехал по 110-й, пока не добрался до Таллахасси. Право на долгое время привело вас в Джексонвилл. Я не был ни в том, ни в другом. Я почти не видел Флориды за пределами Сарасоты. Это была, безусловно, самая долгая поездка, которую я предпринял с тех пор, как приехал из Чикаго и навсегда припарковался на стоянке DQ.
  
  Ваналузу было немного трудно найти. Она была обозначена на карте большим кругом недалеко от Мейкона. Ваналуза, примерно в десяти милях от города, была темной точкой. Мы сошли с шоссе 175 и направились в Ваналузу.
  
  Когда мы добрались туда, было темно. Задав несколько вопросов на станции метро Hess в центре города, мы направились в Raymond's Ribs. Ночь была темной, и окрестности заполнились обветшалыми домами. Лица, которые мы видели в машинах и перед домами, были черными.
  
  Ресторан "Рэймонд" был маленьким, чуть больше лачуги. Перед ним были припаркованы четыре машины. Когда мы вышли из "Тауруса", то почувствовали запах соуса для ребрышек. На меня нахлынули воспоминания. Мы с женой любили ребрышки. В Чикаго было много ребрышных заведений, и мы… Нет, не сейчас. Когда мы вошли, из дверей "Ребер Рэймонда" вышел толстый чернокожий мужчина с большим белым бумажным пакетом.
  
  Там было не так уж много: деревянная стойка, небольшая зона для посетителей, чтобы постоять и сделать заказ, ни столов, ни стульев, а за стойкой открытый гриль, на котором шипели ребрышки, за которыми серьезно ухаживала маленькая чернокожая женщина. Обслуживал клиентов пожилой чернокожий мужчина, который принимал заказы. На стойке стоял телефон.
  
  Впереди нас были молодая пара и худощавый мужчина с небольшой бородкой, который все время поглядывал на часы. Когда подошла наша очередь, позади нас никого не было.
  
  “Могу я позвать тебя?” - спросил старик.
  
  “Ребрышки и капусту для меня”.
  
  “То же самое”, - сказал Эймс.
  
  “Полные ребрышки, половина ребрышек?”
  
  “Полно”, - сказал я.
  
  Эймс кивнул. Старик повернулся к женщине за грилем и передал ей наш заказ. Она вытерла руки о свое рабочее платье и начала делать заказ, пока я рассказывал.
  
  “Ты Рэймонд?”
  
  “Это верно”, - сказал он.
  
  “У тебя много белых клиентов?”
  
  “Неплохое количество”, - сказал он с явной гордостью. “У нас лучшие ребрышки в округе”.
  
  “В штате”, - сказала женщина за грилем. “Лучше всего за пределами Нового Орлеана”.
  
  “Лучшее за пределами Нового Орлеана”, - с улыбкой согласился Рэймонд.
  
  “На прошлой неделе белый мужчина сделал междугородний звонок с вашего телефона”, - сказал я.
  
  Рэймонд перестал улыбаться.
  
  “Я этого не помню”, - сказал он.
  
  “Белый человек, позвонивший, должно быть, заплатил за это”, - сказал я.
  
  Рэймонд пожал плечами и оглянулся на женщину у гриля. Она опустила голову.
  
  Я достал из кармана сложенную вырезку из газеты "Аркадия", развернул ее и положил на прилавок.
  
  “Теперь он примерно на двадцать лет старше”, - сказал я. “Узнаешь его?”
  
  Рэймонд взглянул на вырезку и покачал головой: “Нет”.
  
  “Вы из полиции?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы пытаемся найти его и его жену. Брат его жены хочет связаться с ней. Воссоединение семьи”.
  
  Рэймонд снова посмотрел на вырезку и задумался.
  
  “Это мистер Кливленд”, - сказал он. “Постоянный клиент. Мало разговаривает. Постоянный клиент. До сих пор не знал, что у него есть жена”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Не знаю”, - сказал Рэймонд. “Приходит раз, иногда два в неделю, заказывает столько, что хватит на четырех человек, здоровается и прощается, и это все, что я знаю. Вот ваш заказ ”.
  
  Женщина положила белую сумку на прилавок и вернулась к своей работе.
  
  “Ножи, вилки, салфетки в пакете”, - сказал Рэймонд. “Ровно четырнадцать долларов”.
  
  Я оплатил счет, пока Эймс забирал сумку.
  
  “Мы здесь не для того, чтобы причинить вред мистеру Кливленду или его жене”, - сказал я. “Ее брат только что потерял с ней связь”.
  
  Вошли два мальчика-подростка и девочка. Один из мальчиков спросил: “Поешь? Ты называешь это дерьмо пением? Я называю это дерьмо ‘дерьмом’ ”.
  
  “Ты мог бы попробовать на Кольер-стрит”, - мягко сказал Рэймонд. “Ты мог бы поспрашивать вокруг. Но я бы не стал делать этого ночью. Подожди до утра”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Мы с Эймсом ушли. Подростки на нас не смотрели. Мы вернулись в мотель 8, мимо которого проезжали, въезжая в Ваналузу. В номере были две кровати, телевизор и маленький столик.
  
  Пока мы ели, мы смотрели концовку фильма Уилла Роджерса на AMC.
  
  “Хорошие ребрышки”, - сказал Эймс.
  
  “Очень хорошо”, - согласился я.
  
  Кроме “спокойной ночи”, это был весь наш разговор перед тем, как мы выключили свет незадолго до полуночи.
  
  Когда я проснулся утром, Эймс сидел в кресле и читал.
  
  “Мне нужно побриться и принять душ”, - сказал я.
  
  Эймс кивнул. Я посмотрел на обложку книги, которую он читал.
  
  Это была Любовь Дурака Конрада Лонсберга.
  
  Когда я вышел из ванной, чистый, выбритый и одетый, Эймс, теперь одетый в свободный серый пиджак, встал, протянул мне книгу и указал на абзац на странице 148.
  
  “Вернулся к этому”, - сказал Эймс.
  
  Я сел на кровать и прочитал этот абзац.
  
  Теперь не было Эми. Не было Шерри. Она сидела в закусочной с огромной двойной порцией кукурузных хлопьев, посыпанных клубникой, и уминала их пополам. Она думала о том, кем она должна быть сейчас. Она думала о ребенке внутри нее, который только начинал пинать. Ей нужно было имя для него или для нее. Ей нужно было имя для себя. Не что-то экзотическое. Теперь она знала, что экзотика просто не в ее характере, стильность не в ее характере, а Нью-Йорк не в ее характере. И возвращение к матери было поражением. Она не была лодырем. Она никогда бы не сдалась. У нее в кошельке было шестьсот долларов, а внутри - две жизни. Она остановилась с большой ложкой кукурузных хлопьев в руке и приняла решение. С того момента ее звали Дайан Лоуэлл. Если бы ребенок был девочкой, ее звали бы Лора. Если бы это был мальчик, его звали бы Брэдли.
  
  Я вернул книгу Эймсу, который взял свою спортивную сумку и последовал за мной к двери. Было чуть больше восьми утра. На утреннем континентальном завтраке мотеля, который подавали в вестибюле, мы съели тосты, кофе и фрукты. А затем мы отправились в путь.
  
  Найти Кольер-стрит было несложно. Это была одна из тех захудалых боковых улиц, на которых какой-то застройщик возвел одноэтажные каркасные дома из белого кирпича еще в середине 1940-х годов для волны военнослужащих, возвращавшихся с войны, женящихся и растящих семьи на любой доступной работе в Ваналузе или для поездок на работу в Мейкон.
  
  Пятьдесят лет спустя разрушитель давно миновал эти дома. Их занимали чернокожие семьи, где кормильцами были женщины, которые убирали дом для среднего класса Мейкона и предприятий. Откуда я знал? Потому что это выглядело точно так же, как кварталы, которые я видел от Калифорнии до Флориды.
  
  Дома оседали и были мертвы или умирали. Нескольких из них подстригли и уговорили, как пьяных боксеров, выдержать еще один раунд.
  
  Три маленькие девочки прыгали со скакалкой, когда мы припарковались. Они были единственными людьми в поле зрения. Мы слышали, как они что-то скандировали в такт ударам скакалки о потрескавшийся тротуар. Девочке, прыгавшей, было около одиннадцати. Она прыгала без устали и улыбалась нам, пока мы смотрели и ждали, а девочки продолжали скандировать что-то о детях.
  
  Наконец девушка выпрыгнула из раскручивающейся веревки и посмотрела на нас.
  
  “Мы ищем этого человека”, - сказал я, показывая девушке фотографию Дорси. “Знаете его?”
  
  Две другие девушки подошли посмотреть. Никто из них его не узнал.
  
  “Он живет на этой улице”, - сказал я.
  
  “На этой улице живут только белые люди”, - сказала прыгающая девочка, указывая на дом через дорогу. “Старые белые люди”.
  
  “Ты знаешь их имена?” Спросил я.
  
  “Это Кливлендсы”, - ответила другая девушка. “Они никогда никуда не выходят. Но это Кливлендсы”.
  
  “Он иногда выходит куда-нибудь”, - сказала одна из других девушек.
  
  “Иногда по ночам”, - согласилась прыгающая девочка. “Не часто”.
  
  Я поблагодарил их, и Эймс кивнул.
  
  Позади нас одна из маленьких девочек прошептала: “Они увидят ведьму”.
  
  Мы перешли улицу. Девочки вернулись к своим песнопениям и прыжкам.
  
  Утро уже обещало жаркий день.
  
  Дом в Кливленде выглядел так, словно не выдержал еще одного удара. Крыльцо просело, краска потекла. Сетчатую дверь столько раз латали, что она выглядела как произведение современного искусства, а грязная лужайка, на которой росло лишь маленькое голое деревце, давно обветшала.
  
  Я постучал в облупившуюся раму сетчатой двери. Ничего. Я постучал снова и услышал шарканье внутри. Оно прекратилось. Я постучал еще раз, шарканье переместилось к двери, а затем дверь приоткрылась, но лишь на щелочку.
  
  “Что?” - раздался мужской голос.
  
  “Мистер Кливленд?” Спросил я.
  
  “И что?” - спросил он в ответ.
  
  “Меня зовут Фонеска. Это мой партнер мистер Маккинни. Мы хотели бы поговорить с вами минуту или две ”.
  
  Он поколебался и начал закрывать дверь.
  
  “Это касается твоей жены”, - сказал я.
  
  Дверь перестала закрываться.
  
  “Моя жена нездорова”, - сказал он.
  
  “У меня для нее сообщение”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал мужчина, закрывая дверь.
  
  “Мистер Дорси”, - сказал я, надеясь пронзить пулей его настоящее имя, - “Я думаю, вам придется иметь дело с нами либо сейчас, либо завтра, либо послезавтра. Мы можем продолжать возвращаться и привлекать к вам внимание, или вы можете впустить нас и покончить с этим ”.
  
  Если бы он не открыл дверь, мы бы уехали, и я бы вернулся в Сарасоту и сказал Марвину, где она. Но Дорси не раскусил мой блеф. Дверь открылась, и мы прошли через сетчатую дверь в затемненный холл. Я увидел перед собой худощавый силуэт мужчины. Он попятился, и мы последовали за ним. Когда мы вошли в маленькую гостиную, сквозь задернутые шторы проникало достаточно света, чтобы разглядеть, что мужчина был одет в сильно выцветшую голубую рубашку и такие же выцветшие синие брюки. Его рот был приоткрыт, и зубы были плохими, но все они были на месте. В правой руке он держал "Смит и Вессон". 38-го калибра с шестидюймовым стволом, любимый пистолет полицейских. Чарльз Дорси когда-то был полицейским.
  
  Самым поразительным в Чарльзе Дорси было то, что я знал, что ему не может быть больше пятидесяти, но выглядел он по меньшей мере на двадцать лет старше, старше Эймса. Его волосы были белыми, плечи сгорбленными, а глаза пустыми, выцветшего голубого цвета.
  
  “Кто ты?”
  
  “Меня зовут Фонеска, именно так, как я тебе сказал”.
  
  Там были стулья, даже диван, но они были старыми, с выцветшим призрачным рисунком, и я был уверен, что от них поднимется пыль, если мы сядем. Дорси не просил нас садиться.
  
  “Он послал тебя, не так ли?” Сказал Дорси, перемещая пистолет между мной и Эймсом.
  
  “Он”?
  
  “Ее брат”, - сказал он.
  
  “Я просто хочу минутку поговорить с вашей женой”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Что-то зашевелилось в дверном проеме, и я обернулась на звук проседающих деревянных полов. Мои глаза встретились с самыми глубокими, темными и печальными глазами, которые я когда-либо видела. Глаза были помещены в мягкий шар лица, покоящийся на огромном круглом теле без шеи. Вера Линн Улиакс Дорси ходила с тростью, чтобы поддерживать свою массу. Ее дыхание было болезненным и затрудненным.
  
  “Они от Марвина”, - сказал Дорси.
  
  Ее глаза широко раскрылись от страха.
  
  “Он хочет поговорить с тобой”, - объяснила я.
  
  “Чарли”, - прохрипела Вера Линн.
  
  “Мы провели наши жизни, прячась от него, Вера”, - сказал Дорси почти со рыданием в голосе. “Я начинаю думать, что наши жизни больше не стоят так чертовски дорого”.
  
  С этими словами он уделил мне все свое внимание.
  
  “Сколько он платит тебе за то, чтобы ты убил нас?” спросил он.
  
  “Убить тебя? Он не хочет убивать тебя. Он хочет увидеть свою сестру”.
  
  “Его сестра мертва”, - сказала Вера Линн, опускаясь на ближайший стул, который застонал под ее весом.
  
  “Мертв?”
  
  “Ее звали Сара. Сара Тейлор”, - сказала Вера Линн. “Мои родители удочерили Марвина. Тейлоры удочерили Сару, когда их мать сошла с ума и покончила с собой. Аркадия не такая уж большая. Мы все знали друг друга.”
  
  “Вся семья, мать и отец Марвина и Сары, когда-то были немного сумасшедшими”, - сказал Дорси. “Сара думала, что я влюблен в нее. Она сказала, что я обещал жениться на ней. Она пришла ко мне в офис. Вера Линн была там со мной. Мы сказали Саре, что мы с Верой Линн собираемся пожениться, чтобы она перестала надоедать мне. А потом ... ”
  
  “Она вела себя как сумасшедшая, угрожала”, - сказала Вера Линн, ее глаза смотрели мимо меня в прошлое. “Я вышла из себя… Я наговорила лишнего… и она ...”
  
  “...выпрыгнул из окна?” Я закончил. “Это...”
  
  “Сумасшедшая”, - сказал Дорси. “Сара разговаривала с Марвином, наговорила ему лжи обо мне, и когда Сара умерла, он обвинил в этом нас”.
  
  “И он был прав”, - сказала Вера Линн.
  
  “Он не был таким”, - причитал Дорси. “Мы не знали, что она настолько сумасшедшая”.
  
  “Нам следовало быть с ней помягче”, - сказала Вера Линн, ни к кому не обращаясь.
  
  “Мы говорили об этом снова и снова”, - воскликнул Дорси. “Ты хочешь умереть сейчас? Ты хочешь, чтобы эти люди застрелили тебя?”
  
  “Мне все равно”, - сказала она. “Мы бежали от него, когда он пришел за нами в Аркадию, и мы убегали от всех других мужчин, которых он посылал за нами, куда бы мы ни переехали. Он нашел нас”.
  
  “Мы здесь не для того, чтобы кого-то убивать”, - сказал я, но Дорси меня не слушали. Они углубились в разговор, который, должно быть, вели тысячу раз тысячу раз утром, днем и ночью.
  
  “Хватит”, - сказала Вера Линн. “Хватит”.
  
  Рука Дорси медленно опустилась, пока он говорил, и пистолет был направлен в пол. Я хотел сказать им, чтобы они забыли обо всем этом, что я просто вернусь в Сарасоту и скажу Марвину, что все кончено. И это то, что я бы сделал, если бы Дорси дал мне шанс объясниться. Вместо этого он поднял свой. 38 калибра и прицелился в меня. Я прочел выражение его глаз. В нем говорилось что-то вроде: “Чарльз Дорси больше не командует этим судном. Чарльз Дорси не имеет никакого отношения к тому, что произойдет дальше. Он где-то в другом месте. Когда все закончится, он вернется и даже не узнает, что натворил ”.
  
  “Лучше опусти это”, - сказал Эймс, показывая пистолет примерно в два раза больше, чем у Дорси.
  
  Дорси посмотрел на пистолет в руке Эймса и начал опускать оружие. Он выстрелил. Намеренно, непреднамеренно. Я не знаю. А затем пистолет с грохотом упал на пол. Затем он начал шаркающей походкой приближаться к Вере Линн, которая упала вперед, ручеек крови стекал по ее некогда белому платью. Дорси пытался помешать массивному телу своей жены соскользнуть на пол. У него не было ни единого шанса.
  
  “Она умирает”, - причитал он. “Я застрелил ее”.
  
  “Она мертва, мистер Дорси”, - поправила я, подходя к нему, когда тело Веры Линн Улиакс Дорси покатилось по полу.
  
  “Я убил ее?” Спросил Дорси, глядя на Эймса.
  
  “Ты это сделал”, - сказал Эймс, засовывая оружие обратно под куртку.
  
  “Она была бы жива, если бы ты не пришел”.
  
  “Это один из способов взглянуть на это”, - сказал Эймс, поднимая пистолет. 38 калибра, который Дорси уронил за бочку.
  
  “Телефон”, - сказал я.
  
  “У нас нет телефона”.
  
  Дорси сидел, скрестив ноги, на полу, баюкая голову своей мертвой жены у себя на коленях. Пыль в доме и вкус смерти подействовали на меня. Я направился к двери и вышел на солнце. Ясный день становился все ярче. Теплое солнце припекало, и дети на другой стороне улицы перестали прыгать через скакалку и смотрели на меня, вероятно, удивляясь выстрелу, но, возможно, не слишком удивляясь, услышав его в этом районе.
  
  Эймс вышел из-за моей спины, держа оружие Дорси за ствол.
  
  “У тебя есть телефон?” Спросил я.
  
  “Конечно, да”, - сказали девочки.
  
  “Иди, позвони в полицию. Девять-один-один. Скажи им, что в ... была стрельба” Я повернул голову, чтобы посмотреть на номер дома. “Три шесть два, Кольер. Ты можешь это сделать?”
  
  “Конечно”, - сказала самая высокая девушка.
  
  Она повернулась и побежала в ближайший дом. Одна из оставшихся девушек крикнула: “Кто-нибудь умер?”
  
  “Большинство людей, которые когда-либо жили”, - сказал я.
  
  До приезда полиции Ваналузы Эймс спрятал свой пистолет в кустах за домом Дорси. Затем мы вернулись и стали ждать. Полиция не спешила добираться до этого района. Когда прибыли двое полицейских лет тридцати, один чернокожий, другой белый, пытающиеся изобразить тот взгляд копа, который говорит: “Я все это видел", Эймс передал им пистолет Дорси, и они старались не прикасаться к рукоятке.
  
  “Не хотел оставлять это там, где он мог до этого добраться”, - объяснил я.
  
  Он кивнул, глядя вниз на мертвую женщину и умоляющее лицо старика на полу.
  
  “Она большая”, - прошептал полицейский, поворачиваясь к нам. “Что случилось?”
  
  “Не знаю”, - сказал я. “Мистер Кливленд был другом моего отца еще в ...”
  
  “Это твой отец?” спросил он, глядя на Эймса и отмечая явные различия между нами.
  
  “Нет, мистер Майнор просто друг. Мой отец попросил меня зайти и поздороваться. Мы направляемся в Чикаго. Мы услышали шум, когда подошли к крыльцу, а затем выстрел. Мы вошли и нашли их в таком состоянии ”.
  
  Я кивнул на живую картину на полу.
  
  Дорси был слишком далек от этого, чтобы противоречить мне или обращать на это внимание. Он ждал и планировал сойти с ума почти половину своей жизни. Его момент настал.
  
  “Так вот как это было, мистер Кливленд?” - спросил полицейский.
  
  Дорси покачал головой: “Да”, в его глазах стояли слезы.
  
  “Вы застрелили ее, сэр?” - спросил он.
  
  “Я застрелил ее”, - согласился Дорси.
  
  Молодой полицейский закрыл свой блокнот.
  
  “Остальное мы оставим детективу”, - сказал он.
  
  “Мы можем остаться в городе на день или около того, если мы тебе понадобимся”, - солгала я. Если бы нам не пришлось раскрывать наши имена или что-то еще, что могло бы привести их к нам, у меня не было намерения быть где-либо, кроме Сарасоты, к той ночи.
  
  “Я бы так не подумал”, - сказал молодой полицейский. “Вы на самом деле не видели, как он стрелял?”
  
  “Нет”, - солгал я.
  
  “Тогда...” - сказал полицейский, пожимая плечами. “Здесь такое случается, только они обычно не белые, и иногда это достается мужу, и в большинстве случаев все не так чисто, как здесь”.
  
  Я ничего не сказал. Оба копа немного поговорили.
  
  “Ничего, если мы уйдем?” Спросил я.
  
  “Вы знаете ближайших родственников, какую-нибудь семью?” спросил он.
  
  ”Боюсь, что нет”, - сказал я с сожалением. “Только имя и адрес, где я должен был остановиться и поздороваться”.
  
  Коп повернулся к нам спиной и посмотрел вниз на плачущего Дорси. Мы с Эймсом пошли к двери обычным шагом и постарались не побежать, когда оказались на улице.
  
  Одна из маленьких девочек, та, что звонила, спросила: “Она мертва?”
  
  “Она мертва”, - сказал я, садясь в машину.
  
  “Динь-дон, ведьма мертва”, - сказала одна из девушек позади нее. Это навело их всех на мысль. Они подобрали свою веревку. На этот раз одна из девочек поменьше подпрыгнула, когда все трое распевали песню из "Волшебника страны Оз", превратив ее почти в рэп.
  
  Мы вернулись в Сарасоту к вечеру. Мы дважды останавливались. Один раз заправиться, в другой раз купить пакет тако и напитки в Taco Bell. На обратном пути мы не обмолвились ни словом. Я высадил Эймса в "Техасе" с его спортивной зажигалкой by one gun.
  
  “Извини за пистолет”, - сказал я.
  
  “Возможно, когда-нибудь я вернусь за этим”, - сказал он. “Возможно, нет. Думаю, возможно, нет”.
  
  Я припарковался на стоянке DQ и перешел улицу к "Хрустящей долларовой купюре". В заведении было довольно многолюдно, по крайней мере, для "Хрустящей долларовой купюры". Около дюжины человек пили, разговаривали, смеялись, время от времени поднимали глаза на теннисный матч. Би Би Кинг пела ”Разве это не похоже на женщину" над телевизором без звука, когда я сидел в кабинке, не в моей обычной. Это было снято. Я был в том, что перед этим.
  
  Билли вопросительно посмотрел на меня, и я ответила ему тем же. Он принес мне Beck's.
  
  “Сумасшедший Марвин искал тебя”, - сказал он.
  
  Я кивнул “да” и выпил немного пива. Когда я поднял глаза несколько минут спустя, вошел Марвин Улиакс, заметил меня и нетерпеливо подошел, чтобы сесть напротив.
  
  “Я так и думал, что найду тебя здесь, когда тебя не будет в твоем офисе. Видел черную машину, на которой ты ездил, припаркованную у ”Дейри Куин"".
  
  “Ты правильно понял”, - сказал я.
  
  “Есть успехи, мистер Фонеска?” спросил он, ерзая.
  
  “Не для Веры Линн”, - сказал я. “Она мертва”.
  
  “Что?”
  
  “Ты опоздал, Марвин”, - сказал я. “Ты не можешь убить ее. Она мертва”.
  
  “Убить ее?” спросил он, его глаза расширились от замешательства. “Я не хотел убивать ее, мистер Фонеска. Я хотел сказать ей, что простил ее, насчет Сары. Я плохо относился к Вере Линн давным-давно. Я был тупым. Я наговорил ей и Чарли Дорси кое-что плохое. Я просто хотел найти ее и попросить прощения. Все эти годы. Я не знал, как ее найти. Я просто хотел простить ее ”.
  
  “За то, что она сделала с Сарой?” Я спросил под взрыв смеха в баре, а Би Би Кинг сейчас исполняет “Ранним утром”.
  
  “Да”, - сказал он. “Теперь я потерял двух сестер, мистер Фонеска. Сару и Веру Линн. Я потерял их”.
  
  Я посмотрел на Марвина и по его избитому лицу понял, что он говорит правду. Чарльз и Вера Линн Дорси провели два десятилетия, убегая ни от чего, кроме собственной вины.
  
  “Похоже, у меня теперь нет сестер”, - сказал Марвин.
  
  “Тебе скоро принесут сдачу, Марвин”, - сказал я, вытаскивая бумажник.
  
  Он положил свою руку поверх моей, чтобы остановить меня.
  
  “Никаких поблажек”, - напомнил он мне.
  
  Я кладу бумажник обратно в карман.
  
  “Позволь мне угостить тебя выпивкой”, - сказал я.
  
  “Хватит и пепси”, - сказал Марвин, с достоинством выпрямляясь. “У вас есть сестры, мистер Фонеска?”
  
  “Нет”, - сказал я, пытаясь привлечь внимание Билли за стойкой.
  
  “Очень жаль”, - тихо сказал Марвин. “Очень жаль”.
  
  Я почти не слышал его. Воздух был полон музыки.
  
  
  14
  
  
  Когда я вернулся к себе домой, автоответчик сообщил мне, что у меня три сообщения. Я не смог их прослушать. Я зашел в свою комнату, разделся, надел чистое белье и лег спать. Я заснул, а утром проснулся от кошмара, который не мог полностью вспомнить, хотя знал, что это как-то связано с огромным надутым белым воздушным шаром, преследующим меня на пляже. Звонок моего телефона пробудил меня от сна, когда что-то проткнуло воздушный шарик. Воздушный шарик все еще кричал, когда зазвонил телефон.
  
  Включился автоответчик, и я услышал голос Адель. Я быстро встал, но было слишком поздно. Она повесила трубку после очень короткого сообщения.
  
  Я быстро перемотала три сообщения до этого и услышала голос Адель: “Лью, я прочитала газету вчера утром. Встретимся в Спэниш Пойнт в полдень”.
  
  Мои часы показывали чуть больше восьми, и свет солнца, проникающий в окно, подтверждал этот факт. Я повернулся к окну и увидел прижавшееся к нему лицо Диггера. То, что он был прижат к стеклу, фактически улучшило его помятые черты. Он прищуривался, глядя на меня, оставляя отпечатки пальцев на окне. Я почесал в затылке и, все еще в нижнем белье, открыл дверь.
  
  “Сейчас неподходящее время?” сказал он.
  
  “Сегодня плохой день”, - сказала я, возвращаясь к своему автоответчику.
  
  “Я тебе кое-что принес”, - сказал он, залезая в карман.
  
  Это был белый пластиковый стаканчик.
  
  “Официантка в Gwen's сказала, что вы пьете кофе со сливками и сахаром”, - сказал Диггер, протягивая свое угощение.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Сейчас я работаю”, - сказал Диггер.
  
  На самом деле он был одет немного лучше, чем обычно. На нем были старые джинсы, на которых было много белого, а однотонная синяя рубашка с короткими рукавами была мятой. Над карманом рубашки белой вышивкой было написано “Гольф Бобби Джонса”.
  
  “Ты кэдди?” Спросила я, снимая крышку с кофе.
  
  “Нет, нет”, - сказал он, входя и закрывая дверь. “Рабсила". Я зарегистрировался. Я прихожу в одно заведение во Фрутвилле, и тебя отправляют на поденную работу: грузить грузовики, упаковывать вещи в коробки, копать ямы. Шесть баксов в час. Вчера работал. Они платят сразу, как только ты возвращаешься с работы. Минимальная заработная плата, это все, что мне нужно ”.
  
  “Поздравляю и добро пожаловать в рай”, - сказала я, поджаривая его своим теплым кофе.
  
  “Да”, - сказал он, и на его лице появилось что-то похожее на задумчивую улыбку.
  
  “Ты должен поделиться этой новостью со своими друзьями”.
  
  “У меня есть”, - сказал Диггер. “Мой друг, который спит под скамейкой в парке Бейфронт, и ты. Вы мои единственные друзья. Я не придираюсь к этому. Это все, с чем я могу справиться. У меня было слишком много друзей, прежде чем я опустился на дно.”
  
  “Мне нужно браться за работу, Диггер”, - сказал я.
  
  “Пришлось назвать им свое имя в ”Рабсиле", - задумчиво сказал он. “На секунду я не мог вспомнить. Так долго был Диггером. Но ты должен знать, на случай, если я забуду. Меня зовут Бен, Бенджамин Кануджян, но не называй меня так. Зови меня Диггер. Теперь я перехожу в ’Рабсил". ”
  
  “Спасибо за кофе”, - сказал я.
  
  “Для чего нужны друзья?” - спросил он, закрывая за собой дверь.
  
  Я подумал, что это хороший вопрос. Слушая автоответчик, я думал о своей мечте о воздушном шаре. Был телесериал "Узник", где большой белый воздушный шар катался вокруг, не давая людям сбежать с острова. Когда я был ребенком, из-за этого шоу мне снились кошмары. И там была Вера Линн в своем белом платье, пробитом пулей из пистолета ее мужа. Может быть, я что-то упустила. Я бы проверила это у Энн Горовиц, если бы помнила.
  
  Два сообщения были от Адель, в одном говорилось, что она прочитала статью, в другом говорилось, что она позвонит, что она и получила сегодня утром. В последнем сообщении мне сообщили, что, если я не заберу и не вручу документы на Бабблза Дримера сегодня утром, для этого будет найден кто-то другой.
  
  Я побрился, умылся, оделся и позвонил по телефону.
  
  Мне повезло, Кларк Дорси не подошел к телефону, но, возможно, это было не везение, возможно, его жена всегда отвечала.
  
  “Миссис Дорси, это Лью Фонеска”, - сказал я.
  
  “Ты нашел их, Чарльза и Веру Линн?” - спросила она почти шепотом.
  
  “Я нашел их”, - сказал я.
  
  “Кларк работает над новой комнатой”, - сказала она. “Я могу позвать его”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты можешь сказать ему или не говорить. Это зависит от тебя. Вера Линн мертва, а Чарльз не хочет, чтобы его нашли”.
  
  “Вера Линн мертва”, - решительно повторила она. “Как?”
  
  “Несчастный случай”, - сказал я. “Но ты был прав”.
  
  “Я был прав? В чем?”
  
  “Ты повесил на мою дверь эти записки с просьбой прекратить поиски Веры Линн, не так ли?”
  
  Наступила тишина.
  
  “Я разорву их”, - сказал я.
  
  “Я повесила их на твою дверь”, - сказала она так тихо, что я едва расслышала ее. “После смерти Сары и… Я просто не хотела, чтобы кто-то еще пострадал. Я не хотела, чтобы мой муж еще через что-то проходил ”.
  
  “Ты не обязана говорить ему”, - сказал я.
  
  “Я, наверное, не буду”, - сказала она. “Спасибо”.
  
  Она повесила трубку. Она была права. Если бы мы с Эймсом не поехали в Ваналузу, Вера Линн была бы жива. Ее не было бы в моих снах. Они с Чарльзом Дорси, вероятно, продолжали бы жить, погребенные в этом доме, мучая и поддерживая друг друга, пока она не умерла бы от ожирения или он не сошел бы с ума.
  
  Я купил у Гвен вчерашний номер "Геральд Трибюн" и прочитал статью Рубина на первой полосе, пока ел специальный завтрак: два яйца, два ломтика бекона, овсянку и кофе за два доллара. Согласно истории, которая включала отдельные фотографии Брэда и Конрада Лонсбергов, Брэд Лонсберг сдался полиции и признался в двух убийствах. Брэд не объяснил причин своих действий. Я сомневался, что он когда-нибудь это сделает. Фотография Конрада Лонсберга была сделана недавно. Писателя сфотографировали, когда он загружал сумку с продуктами в свой пикап. Конрад Лонсберг смотрел прямо в камеру с явным раздражением.
  
  Теперь будет гораздо больше фотографий Конрада Лонсберга. Он мог убежать или спрятаться, но он, несомненно, снова стал горячей темой новостей. Люди, МЫ, Time, Newsweek, телеграфные службы и телесети, вероятно, вели круглосуточное дежурство у его ворот.
  
  Я закончил свой завтрак и направился в трейлерный парк. Что у меня было для Бабблз, так это повестка о явке в суд. Мне нужна была ее подпись. Мне не нужен был удар коленом в пах или кулаком в лицо.
  
  Возможно, Пузыри были частью моего сна. За мной гнался гигантский белый пузырь. Я заехал на стоянку трейлеров напротив дома престарелых "Пайнс", припарковался перед трейлером Бабблза и стал тянуть время, доставая блокнот и записывая все, что мог вспомнить о своем сне, и какие связи я установил. Это не заняло много времени. Я взял ордер на явку в суд и свой планшет с прикрепленным к нему заявлением, требующим ее подписи. В кармане рубашки у меня были две черные шариковые ручки. Я подошел к трейлеру, глядя на маленькие грязные окна. Там не было никаких признаков жизни.
  
  Я постучал и отступил назад, надеясь, что смогу обогнать ее и добраться до своей машины. Я оставил двигатель включенным, а дверь открытой.
  
  Я уже собирался постучать снова, когда она широко распахнула дверь.
  
  “Роберта Дример, мне поручено вручить вам эту повестку и попросить вашу подпись подтвердить, что вы ее получили”.
  
  На ней были выцветшая красная футболка и зеленая юбка, которые не сочетались. Я приготовился к нападению. На глаза навернулись слезы.
  
  “Отдай это мне”, - сказала она, хватая повестку и доску.
  
  Я протянул ей ручку. Она заплакала. Она расписалась и вернула мне ручку и планшет. Затем посмотрела на бумагу в своей руке.
  
  “Я этого не заслуживаю”, - сказала она, все еще плача. “Поверь мне, я этого не заслуживаю”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал я, отступая назад.
  
  “Ты знаешь хорошего адвоката?” - спросила она.
  
  “Зависит от того, сколько вы можете позволить себе заплатить?”
  
  “Я могу заплатить дерьмом”, - сказала она. “Посмотри на это место. Ты думаешь, у меня есть деньги”.
  
  “Если ты хочешь, я поспрашиваю вокруг”, - сказал я.
  
  “Я была бы вам очень признательна”, - искренне сказала она, пытаясь сдержать слезы.
  
  “Все в порядке”, - сказал я.
  
  Я оставил ее стоять в дверях, разглядывая бумаги, которые я ей дал. Я медленно уехал, напоминая себе о том, о чем часто забывал. На самом деле никогда не знаешь, чего ожидать от людей.
  
  Я поехал по Тамиами-Трейл в Оспри, проезжая по пути площадь Сарасота, и прибыл в Спэниш-Пойнт ровно в полдень.
  
  Я никогда раньше не был в этом особенно историческом месте, но я немного знал о нем от Дейва из DQ, который часто спускался сюда на своей лодке, и мне нравилось знать о том, что он видит и где останавливается. Он был ходячей энциклопедией истории побережья Флориды.
  
  Более четырех тысяч лет назад на Спэниш-Пойнт жили люди. Здесь есть курган и две навозные кучи, которые содержат свидетельства жизни этих людей. Эти древние флоридцы ловили рыбу, охотились, изготавливали орудия из ракушек, кости и дерева, ловили рыбу сетями, готовили пищу и хоронили своих умерших. Это место было названо Спэниш-Пойнт сразу после Гражданской войны первыми белыми поселенцами, семьей Уэбб, спустя тысячи лет после того, как его первоначальные обитатели давно исчезли. Уэббы услышали об этом якобы прекрасном месте от испанского торговца, которого они встретили в Ки-Уэсте. Семья работала на ферме в Спэниш-Пойнт в течение сорока лет и похоронена там.
  
  Я припарковался в поисках белого минивэна. Его не было. Я заплатил вступительный взнос в размере семи долларов.
  
  В конечном итоге Пойнт был приобретен вдовой Поттера Палмера. На самом деле, я знал, что она и Палмеры приобрели большую часть Сарасоты в начале двадцатого века. Берта Матильда Оноре Палмер - большую часть этой части я узнал из листовки, которую мне вручила молодая женщина, когда я платил вступительный взнос, - построила поместье на Мысе. В 1980 году семья Поттеров передала дело Ассоциации наследия побережья Мексиканского залива, Inc. Это тоже было в листовке.
  
  В Спэниш-Пойнт более тридцати акров земли с прогулками по джунглям, затонувшим садом и множеством других вещей. Я пропустил прогулку по джунглям и направился к воде в поисках Адель. Адель любила пляж. Она могла погрузиться в мечты, когда смотрела на воды Мексиканского залива.
  
  День был жаркий. Туристов было немного. На пляже не было никого, кроме меня и двух женщин. Волны с залива Литтл-Сарасота набегали мягко.
  
  Адель сидела, скрестив ноги, на песке у кромки воды и бросала в воду маленькие ракушки. Фло сидела рядом с ней в большой широкополой шляпе, солнцезащитных очках и голубом платье с изображением дельфина, прыгающего у нее между грудей. На Адель были джинсы, сандалии и разноцветная мужская рубашка с закатанными рукавами.
  
  Фло наблюдала за моим приближением. Адель не поднимала глаз, пока я не оказался рядом с ними. Она была красивой девушкой, и пока она набирала вес из-за беременности, она потеряла остатки своего детского жира. Ее лицо было безупречным. Ее светлые волосы были зачесаны назад и коротко подстрижены. Она улыбалась.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  “Привет”, - ответила Адель.
  
  “Как у тебя дела, Фло?”
  
  “Чистый и трезвый и, черт возьми, записался в анонимные алкоголики”.
  
  Ее голос определенно звучал трезво.
  
  Фло тоже улыбалась. Они обе выглядели так, словно хорошо проводили время. Это были двое из трех.
  
  “Рукописи этого ублюдка в микроавтобусе, вернее, в том, что от них осталось”, - сказала Адель, все еще скрестив ноги и оглядываясь на залив. “Я припарковала фургон на стоянке у школы Пайн Вью”.
  
  Пайн Вью была государственной школой для одаренных в округе Сарасота. Это было не более чем в пяти минутах езды от того места, где мы сидели.
  
  “Вот”, - сказала Адель, залезая в карман, выуживая ключи от фургона и бросая их мне. Я поймал их.
  
  “Хороший улов”, - сказала она.
  
  “Раньше я играл в Малой лиге”, - сказал я. “Хорошее поле. Не умел бить. Я был маленьким, поэтому меня много выгуливали”.
  
  “Я оставляю ребенка”, - сказала Адель, снова поворачивая голову к воде и складывая руки на коленях.
  
  “Это прекрасно, но...” Начала я, когда вмешалась Фло.
  
  “Салли поможет мне легально удочерить Адель. Она станет Адель Зинк. Когда ребенок родится, Адель вернется в школу. Я найму кого-нибудь в помощь и позабочусь о ребенке.”
  
  “Я хочу просто избавиться от прошлого”, - сказала Адель. “Выбросьте это в океан, начиная с имени моего отца. Я мог бы вернуться к фамилии моей матери, Три, но я хочу быть другим человеком. Я не хочу, чтобы Лонсберг, Хэнфорд или Три привязывали меня и моего ребенка к прошлому ”.
  
  “Как девушка из "Любви дурака”", - сказал я.
  
  “Я полагаю”, - согласилась она. “Как может тот, кто может так идеально проникнуть в голову человека, быть таким мудаком?”
  
  “Конрад Лонсберг?”
  
  “Кто же еще?” Спросила Адель.
  
  “Как ты сюда попал?” Спросил я. ‘К делу?”
  
  “Я вела машину”, - сказала Фло, все еще улыбаясь.
  
  Права Фло были приостановлены, а у Адель их не было. Я надеялся, что они вернутся к Фло осторожно, и задавался вопросом, кто будет за рулем.
  
  “Будь осторожен, возвращаясь домой”, - сказал я.
  
  “У меня есть дочь и внук, которых нужно защищать”, - сказала Фло. “Ты можешь справиться с этим, Лью? Я собираюсь быть чертовой матерью и бабушкой именно так. Я бы хотел, чтобы Гас дожил до этого ”.
  
  Я знал, что собираюсь сделать: поехать в Пайн-Вью, оставить "Таурус" и поехать на микроавтобусе к Лонсбергу. Я бы прошел мимо всех репортеров и камер, которые там оказались, ничего не сказал и надеялся, что смогу уговорить Лонсберга открыть ворота, чтобы я мог въехать. Я не хотел разговаривать с Лонсбергом, хотя был бы не прочь встретиться с Джефферсоном. Может быть, у него найдется для меня другая оболочка.
  
  Через день или два я звонил Лоре. Я не хотел этого. Я не хотел снова разговаривать с Лонсбергом в своей жизни, но она кое-чего заслуживала от меня. Я не был уверен, что это было. Возможно, шанс поблагодарить меня. Возможно, шанс сказать, что я разрушил ее жизнь.
  
  “Мы выбрали имя для ребенка”, - сказала Фло. “Адель предложила Гаса, если это будет мальчик, но я не думаю, что это хорошее имя”.
  
  “Без обид, ” сказала Адель, “ но мне не слишком нравится имя Льюис”.
  
  “Я сам прошел через все этапы, связанные с этим”, - сказал я.
  
  “Итак, мы пришли к Эймсу”, - сказала Фло.
  
  “Я хочу быть там, когда ты скажешь Эймсу, что называешь ребенка в его честь”, - сказал я.
  
  “Ты будешь там, но мы собираемся подождать и посмотреть, будет ли это мальчик”, - сказала Фло.
  
  “Мы спросили Салли, есть ли у нее какие-нибудь идеи по поводу имен для девочек”, - сказала Адель. Она повернулась и посмотрела на меня. “Она придумала хорошее имя, подумала, оно тебе понравится”.
  
  “И что?” Спросил я.
  
  “Кэтрин”, - сказала Адель.
  
  Я сидел рядом с Адель. Я не мог стоять. Мою жену звали Кэтрин. Салли и Энн Горовиц были единственными, кому я упомянул об этом.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Адель, положив руку мне на плечо.
  
  Я повернул лицо к воде, чтобы она этого не видела.
  
  “Если тебе не нравится имя Кэтрин...” Начала Адель.
  
  “Нет”, - сказала я, сдерживая угрожающий прилив смущения, благодарности и слез. “Это прекрасно”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"