Блок Лоуоренс : другие произведения.

Келлер в Де-Мойне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лоуренс Блок
   Келлер в Де-Мойне
  
  
   Келлер достал из нагрудного кармана щипцы и осторожно снял марку с перламутрового конверта. Это была одна из бесконечных норвежских серий Posthorn, стоившая меньше доллара, но удивительно неуловимая и отсутствовавшая в его коллекции. Он внимательно осмотрел его, поднес к свету, чтобы убедиться, что бумага не истончилась в тех местах, где петля когда-то прикрепляла его к странице альбома, и вернул в конверт, отложив для покупки.
  
  Дилер, высокий и худощавый джентльмен, лицо которого с одной стороны застыло, как он объяснил, из-за паралича Белла, усмехнулся одной стороной лица. “Единственное, что мне нравится видеть, - сказал он, - это человека, который носит с собой собственные щипцы. Как только я это вижу, я понимаю, что в моем магазине работает серьезный коллекционер”.
  
  Келлер, у которого иногда были с собой щипцы, а иногда их не было, считал, что это скорее вопрос памяти, чем серьезности. Когда он путешествовал, он всегда брал с собой свой экземпляр каталога Scott Classic, большого тома объемом 1100 страниц, в котором перечислены и проиллюстрированы почтовые марки мира с самого первого выпуска ("Пенни Блэк" Великобритании, 1840 год) до начала столетия филателии и, в случае Британской империи, включая последний выпуск "Георга VI" в 1952 году. Это были марки, которые собирал Келлер, и он использовал каталог не только для информации, но и как контрольный список, намеренно обведя номер каждой марки красным, когда добавлял ее в свою коллекцию.
  
  Каталог всегда путешествовал с ним, потому что он никак не мог купить марки, не имея его под рукой. Щипцы были полезными, но не незаменимыми; он всегда мог одолжить пару у любого, у кого были марки, чтобы продать ему. Таким образом, было легко забыть взять с собой щипцы, и вы не могли просто сунуть пару в карман в последнюю минуту или положить их в ручную кладь. Нет, если бы вы собирались сесть в самолет, потому что какой-нибудь клоун из службы безопасности конфисковал бы их. Представьте террориста с парой щипцов для штамповки. Да ведь он мог схватить стюардессу и пригрозить выщипать ей брови…
  
  Было удивительно, что на этот раз он взял с собой щипцы, потому что он почти решил не брать каталог с собой. Однажды он уже работал на этого конкретного клиента, на работе, которая привела его в Альбукерке, и у него даже не было времени распаковать вещи. Проявив несвойственную ему чрезмерную осторожность, он забронировал три разных номера в мотеле, зарегистрировался в каждом из них по очереди, а затем импульсивно бросил работу и в тот же день улетел обратно в Нью-Йорк, не переночевав ни в одном из них. Если бы эта работа прошла так же быстро и гладко, у него не было бы времени покупать марки, и кто вообще знал, есть ли в Де-Мойне какие-нибудь дилеры?
  
  Много лет назад, когда детская коллекция марок Келлера редко приносила ему больше одного-двух долларов в неделю, в Де-Мойне было множество дилеров, как и практически везде. В эти дни хобби было таким же сильным, как и прежде, но уличный магазин марок был внесен в список исчезающих видов, и охрана вряд ли могла его спасти. В настоящее время весь бизнес осуществлялся онлайн или по почте, и те немногие дилеры, которые все еще управляли магазинами, делали это скорее для привлечения потенциальных продавцов, чем покупателей. Люди, ничего не знающие о марках и не интересующиеся ими, проходили мимо их магазина каждый день, а когда дядя Фред умер и появилась коллекция на продажу, они знали, куда ее отнести.
  
  Магазин этого дилера, по имени Джеймс Маккью, занимал первый этаж перед его домом на Дуглас-авеню в Урбандейле, пригороде, название которого показалось Келлеру оксюморонным. Городская долина? Келлеру это место не показалось ни городом, ни долиной, но он решил, что, вероятно, это достаточно приятное место для жизни. Дому Маккью было около семидесяти лет, каркасное строение с эркером и верандой наверху. Дилер сидел за компьютером, за которым, как предположил Келлер, он, вероятно, занимался большей частью своего бизнеса, а по радио в лифте на низкой громкости звучала музыка. Это была тихая комната, ее управляемый беспорядок как-то успокаивал, и Келлер просмотрел остальные выпуски журнала "Норвегия" и нашел еще пару, которые могли бы ему пригодиться.
  
  “Как насчет Швеции?” Предложил Маккью. “У меня есть действительно вкусная Швеция”.
  
  “Я силен в Швеции”, - сказал Келлер. “На данный момент мне нужны только те, которые я не могу себе позволить”.
  
  “Я знаю, каково это. Как насчет чисел от одного до пяти?”
  
  “Как ни странно, у меня их нет. Но тогда у меня нет и апельсина ”три на сковороде"". Эта марка, внесенная в каталог под номером 1a, была ошибкой в цвете, оранжевая вместо сине-зеленой, и, по-видимому, была уникальной; образец несколько лет назад перешел из рук в руки за три миллиона долларов. Или, может быть, это были евро, Келлер не мог вспомнить.
  
  “У меня нет такого парня, - сказал Маккью, - но у меня есть с первого по пятый, и цена подходящая”. И, когда Келлер поднял брови, он добавил: “Официальные перепечатки. Мятный, с приличным центрированием и легкими петлями. В книге сказано, что они стоят 375 долларов за штуку. Хочешь взглянуть? ”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а порылся в картотеке и достал карточку с пятью марками, закрытую защитным листом из прозрачного пластика.
  
  “Не торопись, посмотри их внимательно. Милые, не правда ли?”
  
  “Очень мило”.
  
  “Вы могли бы заполнить эти пробелы, и вам никогда не пришлось бы за них извиняться”.
  
  И если бы он когда-нибудь приобрел оригиналы, что казалось маловероятным, набор репринтов все равно заслуживал бы места в его коллекции. Он спросил цену.
  
  “Ну, я хотел семь пятьдесят за набор, но, думаю, возьму шестьсот. Избавь меня от хлопот по доставке”.
  
  “Если бы было пять, - сказал Келлер, - мне бы не пришлось об этом думать”.
  
  “Продолжайте и хорошенько подумайте”, - сказал Маккью. “Я бы на самом деле не хотел опускаться ниже шести. Я могу взять кредитную карту, если так будет проще”.
  
  Да, это упростило задачу, но Келлер не был уверен, что хочет идти этим путем. У него была карта American Express на его собственное имя, но в этой поездке он вообще не пользовался своим именем и решил, что лучше так и останется. И у него была карта Visa, которую он использовал, чтобы арендовать Nissan Sentra у Hertz и зарегистрироваться в Days Inn, и на ней значилось имя Холден Бланкеншип, что соответствовало водительским правам из Коннектикута в его бумажнике, на которых средний инициал Бланкеншипа был J. , что, по мнению Келлера, поможет отличить его от всех других Холденов Бланкеншипов в мире.
  
  По словам Дот, у которой был источник кредитных карт и водительских прав, лицензия пройдет проверку безопасности, и карты будут годны как минимум пару недель. Но рано или поздно все обвинения будут сняты, когда их никто не оплатит, и это не беспокоило Келлера, поскольку это касалось Hertz, Days Inn и American Airlines, но последнее, что он хотел делать, это лишать торговца марками денег, которые принадлежали ему по праву. У него было предчувствие, что этого не произойдет, что убытки понесет компания, выпускающая кредитные карты, но даже в этом случае ему не нравилась эта идея. Его хобби было единственной сферой его жизни, где он мог быть абсолютно чистым и честным. Если он покупал марки и не платил за них, он, по сути, крал их, и вряд ли имело значение, крал ли он их у Джеймса Маккью или Visa. Его вполне устраивала идея иметь официальные перепечатки на первой странице его шведских выпусков, но не украденные перепечатки или даже украденные оригиналы. Если бы он не мог найти их честно, то предпочел бы обойтись без них.
  
  Он предположил, что Дот ответила бы на это резко или, по крайней мере, закатила бы глаза. Но он полагал, что большинство коллекционеров поняли бы смысл.
  
  Но было ли у него достаточно наличных?
  
  Он не хотел проверять это перед аудиторией и попросил разрешения воспользоваться туалетом, что в любом случае было неплохой идеей после всего кофе, который он выпил за завтраком. Он пересчитал банкноты в своем бумажнике и обнаружил, что их оказалось чуть меньше восьмисот долларов, то есть после покупки марок у него осталось бы меньше двух.
  
  И он действительно хотел их заполучить.
  
  В этом и заключалась проблема коллекционирования марок. У вас никогда не заканчивались желания. Если бы он коллекционировал что—то еще - скажем, камни, или старые "Виктролы", или предметы искусства, — у него рано или поздно закончилось бы место. Его квартира с одной спальней была достаточно просторной по суровым стандартам Нью-Йорка, но не потребовалось бы много картин, чтобы заполнить свободное пространство на стенах. Что касается марок, то у него был набор из десяти больших альбомов, занимавших не более пяти погонных футов книжной полки, и он мог коллекционировать их всю оставшуюся жизнь, потратить миллионы долларов и так и не заполнить их.
  
  Между тем, дело было не в том, что он не мог позволить себе шестьсот долларов за шведское переиздание, не с учетом гонорара, который он получал за работу, которая привела его в Де-Мойн. И цена Маккью, безусловно, была справедливой. Он купил бы их за треть от каталожной и с радостью заплатил бы за них почти полную каталожную стоимость.
  
  И имело ли значение, что у него не хватило наличных? Он уедет из Де-Мойна через день или два, максимум через три, и, кроме случайной покупки газеты и случайной чашки кофе, на что ему вообще нужны наличные? Пятьдесят баксов, чтобы оплатить такси домой из аэропорта? Примерно так и было.
  
  Он переложил шестьсот долларов из бумажника в нагрудный карман и вернулся, чтобы еще раз взглянуть на марки. Без сомнения, эти малышки поедут с ним домой. “Предположим, я заплачу наличными?” - сказал он. “Это дает мне какую-нибудь скидку?”
  
  “Я больше не вижу много наличных”, - сказал Маккью и ухмыльнулся. Одна сторона его рта приподнялась, в то время как остальная осталась неподвижной. “Вот что я тебе скажу, мы можем не платить налог с продаж, если ты пообещаешь не говорить губернатору”.
  
  “Мои уста на замке”.
  
  “И я добавлю те норвежские марки, которые ты выбрала, хотя не думаю, что это сильно сэкономит тебе. Они не могут стоить больше десяти долларов, не так ли?”
  
  “Скорее шесть или семь”.
  
  “Ну, на это можно купить гамбургер, если ты не хочешь к нему картошку фри. Назови сумму ровно шестьсот, и все будет в порядке”.
  
  Келлер дал ему деньги. Маккью пересчитывал их, пока Келлер проверял, все ли купленные им марки на месте, убирал их во внутренний карман пиджака, добавлял щипцы, закрывал каталог марок, когда внезапно Маккью сказал: “О, святой ад! Держи все.”
  
  Были ли купюры фальшивыми? Он замер, гадая, в чем дело, но Маккью уже был на ногах, подошел к радиоприемнику и прибавил громкость. Музыка смолкла, и взволнованный диктор прервал ее выпуском новостей.
  
  “Черт возьми”, - снова сказал Маккью. “Теперь мы по уши в этом”.
  
  
  
  
   Дот, должно быть, сидела прямо у телефона. Она сняла трубку на середине первого гудка и сказала: “Это был не ты, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Я так не думал. Фотография, которую показали по CNN, не очень похожа на ту, которую они прислали нам ”.
  
  Он нервничал, разговаривая подобным образом по мобильному телефону. Технология продолжала совершенствоваться до такой степени, что вам приходилось считать само собой разумеющимся, что где-то есть запись каждого вашего звонка и что власти могут получить доступ к информации в мгновение ока. Если вы пользовались мобильным телефоном, они могли точно определить его местоположение, когда вы звонили. Они продолжали изготавливать мышеловки все лучшего качества, и мыши должны были быть соответственно более изобретательными. В последнее время, когда у него была работа, он покупал два сотовых телефона с предоплатой за наличные в магазине на Западной Двадцать третьей улице, придумывая имя и адрес для их учета. Он отдавал один Дот, а другой оставлял себе, и оба звонили только друг другу. Он звонил несколько дней назад, чтобы сообщить о своем прибытии в Де-Мойн, и он позвонил снова ранее тем утром, чтобы сказать, что ему сказали подождать по крайней мере еще один день, хотя он мог бы уже сбить парня и быть на пути домой.
  
  И он звонил сейчас, потому что кто-то только что убил губернатора Огайо. Что было бы примечательно при любых обстоятельствах, учитывая, что Джон Татум Лонгфорд, лучший защитник ОГУ со времен Арчи Гриффина, который поступил в юридическую школу после того, как повредил колено в своем первом профессиональном сезоне за "Бенгалс", был представительным и харизматичным и первым чернокожим губернатором, когда-либо украшавшим здание правительства штата в Коламбусе. Но губернатора Лонгфорда не было в Колумбусе, когда метко пущенная пуля разнесла ему колено, фактически его не было нигде в Огайо. Этот человек был горячей кандидатурой в президенты, а Айова была одним из первых важных штатов, и накануне вечером Лонгфорд был в Эймсе, выступая перед группой студентов и преподавателей Университета штата Айова. Оттуда губернатор и его сопровождающие поехали в Де-Мойн, где он провел ночь в отеле Terrace Hill в качестве гостя губернатора Айовы. На следующее утро в 10:30 он появился на сцене в актовом зале средней школы, а около полудня появился на ланче Ротари. Затем выстрел и гонка в больницу, где по прибытии его констатировали мертвым.
  
  “Мой парень белый”, - сказал он Дот. “Невысокий и толстый, как на фотографии”.
  
  “Это был выстрел в голову, не так ли? Я имею в виду фотографию, а не то, что произошло только что. Так что на самом деле нельзя было сказать, что он был невысоким. Или толстым, если уж на то пошло ”.
  
  “У него была толстая челюсть”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И вы, конечно, могли сказать, что он был белым”.
  
  “Тут спорить не о чем. Мужчина был бледен, как туз среди облаков”.
  
  “А?”
  
  “Неважно. Что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю. Я видел своего парня только вчера утром, я был почти достаточно близко, чтобы плюнуть в него ”.
  
  “Зачем тебе это понадобилось?”
  
  “Я хочу сказать, что мог бы выполнить работу и быть дома к настоящему времени. Я все равно почти сделал это, Дот. С пистолетом или своими руками. Я должен был подождать, но подумал: "Черт возьми, зачем ждать?" Они бы разозлились, но я бы убрался отсюда, а вместо этого я нахожусь в разгаре поисков убийцы, личность которого они еще не установили. Если только в новостях не было чего-нибудь за последние несколько минут?”
  
  “У меня включен телевизор, - сказала она, - а там его нет. Может, тебе лучше просто вернуться домой”.
  
  “Я думал об этом. Но если подумать, какой здесь будет система безопасности в аэропортах —”
  
  “Нет, даже не пытайся. У тебя ведь есть арендованный автомобиль, верно? Ты мог бы доехать до, не знаю, Чикаго? И сесть там на самолет”.
  
  “Возможно”.
  
  “Или просто езжай до конца. Как тебе удобнее”.
  
  “Вы не думаете, что они установят дорожные заграждения?”
  
  “Я об этом не подумал”.
  
  “Конечно, я ничего не делал, но удостоверение личности поддельное, и просто привлекаю к себе внимание...”
  
  “Это не самая лучшая идея в мире”.
  
  Он немного подумал. “Знаешь, “ сказал он, - сукина сына, который это сделал, они, вероятно, поймают в течение нескольких часов. Я предполагаю, что он будет убит при сопротивлении аресту.”
  
  “Что избавит кого-нибудь от необходимости посылать за ним новоявленного Джека Руби”.
  
  “Вы спросили, не моих ли это рук дело”.
  
  “Я действительно знал, что это не так”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал он, - “потому что ты знаешь, что я бы никогда не притронулся ни к чему подобному. Высококлассные вещи, не имеет значения, сколько за них платят, потому что ты не проживешь достаточно долго, чтобы потратить их. Если копы не убьют тебя, это сделают твои работодатели, потому что оставлять тебя здесь небезопасно. Знаешь, что я собираюсь сделать?”
  
  “Что?”
  
  “Сиди тихо”, - сказал он.
  
  “И ждать, пока все уляжется”.
  
  “Или сгорит сам, или что-то в этом роде. Это не должно занять слишком много времени. Через несколько дней либо они поймают парня, либо узнают, что он сбежал от них, и людям перестанет быть наплевать на то, что происходит в Де-Мойне ”.
  
  “И тогда ты сможешь вернуться домой”.
  
  “Я мог бы даже выполнить эту работу, насколько это возможно. Или нет. Прямо сейчас меня не беспокоит возврат денег ”.
  
  “Возможно, впервые в жизни, ” сказала Дот, “ я и сама так чувствую. И все же, при прочих равных условиях—”
  
  “Что бы это ни значило”.
  
  “Я и сам часто задавался этим вопросом. Хотя с этого и начинается предложение. При прочих равных условиях я бы предпочел оставить деньги себе. И это последняя работа ”.
  
  “Это то, что мы говорили, “ сказал он, ” о работе до этой”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но потом появился этот”.
  
  “Это была особая ситуация”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Знаешь, если это действительно тебя беспокоило, ты должен был что-нибудь сказать”.
  
  “На самом деле меня это не беспокоило до тех пор, пока несколько минут назад радио не переключилось с ‘Девушки с эмфиземой’ на ‘Только что пришло’”.
  
  “Ипанема”.
  
  “А?”
  
  “Девушка из Ипанемы’, Келлер.
  
  “Именно это я и сказал”.
  
  “Вы сказали ‘Девушка с эмфиземой”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Неважно”.
  
  “Потому что зачем мне это говорить?”
  
  “Ради Бога, не обращай внимания”.
  
  “Это просто не похоже на то, что я бы сказал”.
  
  “Назови это недомолвкой, Келлер, если тебя это радует. Мы оба немного выбиты из колеи, и кто может нас винить? Возвращайся в свою комнату и пережди это ”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “И если что—нибудь всплывет...”
  
  “Я дам тебе знать”, - сказал он.
  
  
  
  
   Он закрыл телефон. Он сидел за рулем взятого напрокат "Ниссана", припаркованного у первого торгового центра, в который он заехал после того, как ушел от Маккью. Его новые марки лежали в конверте в одном кармане, щипцы - в другом, а каталог Скотта лежал на сиденье рядом с ним. Он все еще держал в руке сотовый телефон, но не успел положить его в карман, как передумал и снова достал. Он открыл его и искал кнопку повторного набора, когда телефон зазвонил. Экран определения вызывающего абонента был пуст, но это мог быть только один человек.
  
  Он снял трубку и сказал: “Я как раз собирался тебе звонить”.
  
  “Потому что у тебя была та же мысль, что и у меня”.
  
  “Думаю, да. Либо это совпадение —”
  
  “Или это не так”.
  
  “Правильно”.
  
  “У меня такое чувство, что эта мысль была в головах у нас обоих с той минуты, как мы получили экстренную новость”.
  
  “Я думаю, ты прав, ” сказал он, - потому что, когда это только сейчас дошло до меня, мне показалось, что я знал это всегда”.
  
  “Изо дня в день, - спросила она, - до того, как Лонгфорд опубликовал новости, это казалось неправильным?”
  
  “Так всегда бывает”.
  
  “Неужели?”
  
  “В последнее время, да. Это одна из причин, по которой я хочу покончить с этим. Ты помнишь Индианаполис? Там был план, что они убьют меня, как только я уничтожу цель. Они поставили "жучок" на мою машину, чтобы всегда иметь возможность меня найти.”
  
  “Я помню”.
  
  “Если бы я не подслушал разговор двух из них —”
  
  “Я знаю”.
  
  “А потом другая работа для Ала, в Альбукерке, и я был настолько параноиком, что забронировал три номера в мотеле на три разных имени”.
  
  “И ни в одном из них не останавливался, насколько я помню”.
  
  “Или где-нибудь еще. Я выполнил работу и вернулся домой. Большую часть времени все в порядке, Дот, но я боюсь стрелять и принимаю столько мер предосторожности, что забываю о них. А потом, когда я начинаю расслабляться, кто-то стреляет в губернатора Огайо ”.
  
  Она на мгновение замолчала. Затем сказала: “Будь осторожен, Келлер”.
  
  “Я намерен это сделать”.
  
  “Залегай на дно столько, сколько потребуется, если ты уверен, что находишься в безопасном месте. Даже не думай выполнять работу за Ала, пока есть хоть малейший шанс, что это может быть подстроено.”
  
  “Все в порядке”.
  
  “И оставайся на связи”, - сказала она и повесила трубку.
  
  
  
  
   Это была подстава?
  
  Это объясняет задержки. Его предполагаемая добыча, невысокий толстый белый парень, который явно не был губернатором Огайо или кого-либо еще, не был особо сложной мишенью. Примерно через час после приземления самолета Келлера мужчина, который встречал его, вез Келлера по обсаженному деревьями району в Западном Де-Мойне, недалеко от парка отдыха. Водитель, крупный мужчина с крупными чертами лица и густыми волосами, растущими из ушей, сбавил газ, когда они проезжали мимо дома на ранчо с навязчиво симметричным кустарником перед ним. Мужчина в шортах-бермудах и мешковатой футболке стоял на безупречной лужайке перед домом, поливая ее из шланга.
  
  “Все остальные на земле, - сказал он, - устанавливают разбрызгиватель и оставляют его в покое. Этот придурок должен стоять там и держать его. Я думаю, он из тех, кто должен быть главным. ”
  
  “Ну что ж”, - сказал Келлер.
  
  “Разве он не похож на свою фотографию? Это твой парень. Хорошо, теперь ты знаешь, где он живет. Следующее, что мы сделаем, это проедем мимо его офиса ”.
  
  А в центре города Де-Мойн водитель указал на десятиэтажное офисное здание, на шестом этаже которого располагался офис Грегори Доулинга. “Только надо быть сумасшедшим, чтобы напасть на него здесь, - сказал он Келлеру, - когда вокруг столько людей, и у них даже есть охрана в здании, и движение такое, что трудно уехать, когда работа закончена. Ты приходишь к нему домой, застаешь его поливающим газон, просто засовываешь ему насадку в глотку, пока она не выйдет у него из задницы.”
  
  “Ловко”, - сказал Келлер.
  
  “Просто так выразился. Ты знаешь, где он живет, ты знаешь, где он работает, теперь пришло время отвезти тебя домой ”.
  
  Дома?
  
  “Мы поселим тебя в этом заведении, Laurel Inn. Ничего особенного, но и не слишком убого, понимаешь? Хороший бассейн, приличное кафе, плюс у тебя есть Denny's прямо через дорогу. Вы находитесь прямо на съезде с автомагистрали между штатами, так что вы спешите туда и обратно. И обо всем этом позаботились, так что вам не нужно оплачивать счета. Берите за номер все, что хотите, это за счет босса. ”
  
  С шоссе это место, безусловно, выглядело неплохо. За поворотом на парковке здоровяк вручил Келлеру картонную папку размером с ладонь, в которой лежала карточка-ключ. На карточке-ключе значилось только название мотеля; номер комнаты, 204, был написан на папке.
  
  “Они никогда не называли мне твоего имени”, - сказал парень.
  
  “Мне тоже никогда не говорили о твоем”.
  
  “То есть, давай так и оставим? Достаточно справедливо. Имя, под которым ты зарегистрирован, Лерой Монтроуз, и не вини меня, потому что не я его выбирал ”.
  
  Волосы на голове мужчины были аккуратно подстрижены и уложены, и Келлер удивился, почему его парикмахер ничего не сделал с волосами, растущими у него из ушей. Келлер никогда не считал себя особо привередливым, но ему действительно не нравилось смотреть на это, на все эти волосы, торчащие из ушей парня.
  
  “Лерой Монтроуз, комната 204. При любых обвинениях просто подпишите свое имя. Ну, имя Лероя. Ты подписываешься своим именем, которое, я думаю, тебе нравится хранить в секрете, и они просто будут странно смотреть на тебя.”
  
  Келлер ничего не сказал. Возможно, волосы в ушах функционировали как антенны, возможно, парень получал сигналы со своей родной планеты.
  
  “Дело в том, - сказал парень, - что хорошо, что ты сейчас здесь, но может пройти некоторое время, прежде чем ты сможешь продолжить и заняться своим делом”.
  
  “О?”
  
  “Есть парень, который должен быть уверен, что он будет где-то в другом месте, когда все пойдет наперекосяк, если вы понимаете, к чему я клоню. И есть еще пара каких-то там переменных. Поэтому они хотят, чтобы ты держался поближе к залу, чтобы мы могли звонить тебе и держать в курсе. Типа, продолжай или не продолжай, ты за мной?”
  
  “Как день следует за ночью”, - сказал Келлер.
  
  “Да? Хороший способ выразиться. О чем я забыл? Ах да. Открой бардачок. Видишь бумажный пакет? Достань его ”.
  
  Конверт был тяжелым, и ему не нужно было открывать его, чтобы понять, что в нем находится.
  
  “Их двое, Лерой. Ничего, если я буду называть тебя Лерой?”
  
  “Не стесняйся”.
  
  “Прочувствуй их, выбери тот, который тебе нравится. Не спеши, не торопись”.
  
  Конечно, это были пистолеты, один пистолет, другой револьвер. Келлеру не очень хотелось с ними обращаться, но и не хотелось выглядеть брезгливым. Пистолет больше подходил его руке, но пистолеты могли заедать, что давало револьверу определенное преимущество.
  
  Но хотел ли он кого-нибудь из них?
  
  “Я не уверен, что хочу пользоваться оружием”, - сказал он.
  
  “Тебе действительно нравится идея засунуть дуло ему в глотку, да? Тем не менее, ты хочешь оставить варианты открытыми. Они оба заряжены. У меня где-то есть запасная обойма для Glock Auto. Револьвер, коробку патронов я могу прислать позже.”
  
  “Может быть, я возьму их обоих”.
  
  “Подойти к нему с оружием в каждой руке? Я так не думаю. Я должен был догадаться, я бы сказал, что ты похож на парня из ”Глока".
  
  Этого было достаточно, чтобы Келлер выбрал револьвер. Он проверил барабан, отметил четыре пули и один пустой патронник, защелкнул его. И на мгновение у него возникло сильное и совершенно неожиданное желание направить эту штуку на человека с волосатыми ушами и нажать на курок. Просто пристрелить его и сесть на следующий самолет обратно в Нью-Йорк.
  
  Вместо этого он протянул ему "Глок", а револьвер положил в карман. “Не обращай внимания на лишние патроны”, - сказал он.
  
  “Ты не промахиваешься, да?” Широкая ухмылка. “Я полагаю, профессионал есть профессионал, верно? О, пока я не забыл, дай мне номер твоего мобильного телефона”.
  
  Да, точно. Келлер сказал ему, что у него его нет, и мужчина похлопал себя по карманам, пока не нашел его и не протянул. “Чтобы мы могли позвонить вам. Возьми это с собой, когда пойдешь в "Деннис" за пирожками. Я люблю эти блюда, но ты хочешь попросить их подавать их с ржаным хлебом. В этом вся разница.”
  
  “Спасибо за совет”.
  
  “Без проблем. Теперь о машине. У тебя не должно возникнуть с ней никаких проблем. У тебя полный бак бензина, а у нее еще восемнадцать сотен миль, прежде чем ей придется менять масло ”.
  
  “Это утешает”.
  
  Там было еще кое—что о машине - как регулировать сиденья, о тенденции одной из аварийных маек загораться без уважительной причины, — но Келлер не обратил особого внимания. Парень вынул ключи из замка зажигания и протянул их Келлеру, и Келлер спросил его, как он собирается добираться домой.
  
  “Я возвращаюсь домой, - сказал он, - и мне нужно разобраться со своей женой. Я бы предпочел уехать куда-нибудь еще, если тебе все равно”.
  
  “Я имел в виду—”
  
  “Черт возьми, я знаю, что ты имел в виду. Видишь вон тот потрепанный Монте-Карло? Это моя машина, она просто ждет меня. Теперь вы могли бы подойти к стойке регистрации, если хотите, но в этом нет необходимости. Комната 204 на втором этаже, и вы можете просто подняться по внешней лестнице вон туда.”
  
  С чемоданом в руке, пистолетом в кармане Келлер поднялся по лестнице и нашел свою комнату. Он вставил ключ в замок и обернулся, чтобы взглянуть на Монте-Карло, который не сдвинулся с места. Он открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Это была довольно милая комната, с большим телевизором и кроватью размера "king-size". На гравюры в рамках на стене было достаточно легко не обратить внимания. Кондиционер был настроен немного на прохладу, но он оставил его в покое. Он посидел на стуле пять минут, а когда отодвинул портьеру и выглянул в окно, Монте-Карло исчез.
  
  
  
  
   Полчаса спустя он был на другой стороне улицы, в кабинке "Денни", с чемоданом на сиденье напротив. Он заказал ржаную котлету с гарниром из хорошо прожаренного картофеля фри, и должен был признать, что она была довольно вкусной. Кофе не должен был вывести Starbucks из строя, но был достаточно приличным, чтобы он принял предложение официантки о второй чашке.
  
  Насколько это было сложно? Парень предлагает поесть, и ты следуешь его совету, и это совсем неплохо. Так что же плохого в том, чтобы следовать программе?
  
  Но нет, программа заканчивалась на "пэтти тает". Они упрощают задачу, сказал он себе, а ты должен усложнять. Они предоставляют приличный номер в чистом, хорошо расположенном мотеле, и вы даже не воспользуетесь туалетом, потому что не хотите оставлять в нем свою ДНК. Единственной вещью, которую он был готов оставить в комнате, был предоставленный ими сотовый телефон — выключенный, без отпечатков пальцев и засунутый под самый центр матраса королевских размеров. Он подумывал о том, чтобы оставить там и пистолет, но в конце концов решил пока оставить его при себе, и он остался в его чемодане.
  
  Он вернулся к машине, которую ему дали, но только для того, чтобы протереть все поверхности, к которым мог прикасаться. Он нажал кнопку дистанционного управления на брелоке, чтобы запереть машину, и у него возникло желание выбросить ключи в удобный мусорный контейнер. Могли ли они использовать ключи от машины, чтобы выследить его? Он не был уверен, и его представление о современных технологиях заключалось в том, что любой может сделать что угодно, и если он не может сегодня, то сможет завтра. Тем не менее, он пока не видел причин выбрасывать ключи от машины, как и от номера.
  
  Он перешел улицу и зашел в "Денни", доел котлету с картошкой фри и две чашки кофе, а теперь воспользовался телефоном-автоматом рядом с мужским туалетом, чтобы вызвать такси. “Еду в аэропорт”, - сказал он, и они захотели узнать его имя. Ему захотелось сказать им, что он будет единственным человеком, который будет ждать такси у "Денни", но вместо этого он просто сказал им, что его зовут Эдди. “Эдди, буду через десять минут”, - сказала женщина на другом конце провода, и такси подъехало через восемь.
  
  Девушка за стойкой Hertz была счастлива взять Холдену Бланкеншипу напрокат Nissan Sentra. Он заранее позвонил по одному из бесплатных телефонов напротив пункта выдачи багажа и забронировал себе номер в отеле Days Inn, и к тому времени, когда он подъехал туда, номер для него был готов. Он распаковал вещи, принял душ, включил телевизор, просмотрел множество кабельных каналов, снова выключил его и растянулся на кровати. Но он почти сразу же сел, уверенный, что оставил не тот телефон в номере 204 отеля Laurel Inn.
  
  Он нашел свой телефон — если это действительно был он. С виду все было в порядке, но, по правде говоря, он никогда особо не разглядывал его с тех пор, как купил, и на тот, что подарил ему мистер Ушастик, тоже особо не смотрел, и—
  
  Он открыл телефон и нажал кнопку повторного набора, и телефон прозвенел дважды, прежде чем Дот добралась до него. Он расслабился, услышав ее голос. Они поговорили несколько минут, и он ввел ее в курс дела.
  
  “Я нахожусь в режиме ожидания, ” сказал он, - и я думаю, что я просто усложнил ситуацию больше, чем это было необходимо. Они должны сообщить мне, когда можно будет выполнить работу, а я просто сделал невозможным для них связаться со мной ”.
  
  “Если звонит телефон, а он находится под матрасом, издает ли он звук?”
  
  “Нет, когда он выключен. Мне нужно будет проверить, нет ли сообщений на стойке регистрации”.
  
  “Или, может быть, они могут посылать вам сигналы через пломбы на ваших зубах”.
  
  “Будь я еще большим параноиком, я бы, наверное, беспокоился об этом. Мне пришлось бы сделать себе защитный колпачок из фольги”.
  
  “Ты можешь смеяться сколько угодно, - сказала она, - но они действуют как заклинание”.
  
  
  
  
   Дни тянулись медленно. Периодически он проверял "Лорел Инн" на наличие сообщений, и на третий день клерк прочитал номер, по которому он мог позвонить. Он позвонил, и незнакомый голос спросил его имя. “Лерой Монтроуз”, - сказал Келлер. “Я должен позвонить по этому номеру”.
  
  “Подождите”, - сказал голос, и мгновение спустя на линии появился мужчина с волосами за ушами. “До вас трудно дозвониться, Лерой”, - сказал он. “Ты не отвечаешь на звонки и не проверяешь голосовую почту”.
  
  “Ты дал мне разрядившийся телефон”, - сказал ему Келлер. “И без зарядного устройства. Я подумал, ты догадаешься позвонить в номер”.
  
  “Господи, я мог бы поклясться—”
  
  “Предположим, я просто буду звонить по этому номеру пару раз в день”, - сказал Келлер. “Это сработает, не так ли?”
  
  Мужчина хотел принести ему другой телефон, или зарядное устройство, или и то, и другое, но Келлеру удалось отговорить его от этого. Он звонил по этому номеру каждое утро и днем, а также перед тем, как лечь спать. И, добавил он с ноткой стали в голосе, он надеется, что это не затянется надолго, потому что Де-Мойн - хорошее место, но у него были дела дома.
  
  “Вероятно, завтра”, - сказал парень. “Позвони мне первым делом утром”.
  
  Но первое, что он сделал на следующее утро, наскоро позавтракав на улице, это нашел дорогу обратно к ранчо Грегори Доулинга в Западном Де-Мойне. Он уже однажды проезжал мимо этого места, просто чтобы убедиться, что помнит, где оно находится, и на этот раз его жертва снова была впереди, на этот раз не поливая газон, а стоя на коленях рядом с цветочной клумбой и что-то делая совком.
  
  Келлер взял на себя труд покинуть свой номер в Days Inn, чтобы ему не пришлось возвращаться в него. Он собрал свою сумку, вытер те несколько мест, к которым мог прикасаться, и сделал все, кроме того, что оставил ключ на стойке регистрации. Если бы он получил добро от своего связного, он мог бы уничтожить цель и отправиться прямиком в аэропорт. Если нет, комната уже ждала бы его.
  
  Сам того не планируя, он затормозил прямо перед домом Доулинга, перегнулся через переднее сиденье и опустил стекло. Он не мог заставить себя посигналить, это показалось ему невежливым, но ему и не нужно было; мужчина услышал приближающуюся машину и подбежал посмотреть, не может ли он чем-нибудь помочь. Келлер сказал ему, что он новичок в этом районе и умудрился заблудиться, пытаясь найти Ритуальную помощь, и пока парень давал подробные указания, рука Келлера опустилась в карман, где он прятал револьвер.
  
  Ничего страшного. Доулинг, в блаженном неведении, держался одной рукой за оконный проем, а другой широко жестикулировал. Достаю пистолет, направляю на него и даю две пули в грудь. Мотор работал, так что все, что ему нужно было сделать, это включить передачу, и он был бы за углом до того, как тело упало бы на землю.
  
  Или забыть о пистолете и просто схватить беднягу за волосы и за ворот рубашки. Затащить его в открытое окно, сломать шею, затем толкнуть и отпустить.
  
  Эл, возможно, будет недоволен. Но работа будет сделана, и что они могли сделать, заставить его вернуться и начать все сначала?
  
  “ Что ж, ” сказал Грегори Даулинг, выпрямляясь и отступая назад. “ Если больше ничего нет...
  
  “Вы мне очень помогли”, - сказал ему Келлер.
  
  Он последовал указаниям аптеки — это было такое же удобное место, как и любое другое, где можно было найти телефон—автомат, - и позвонил по указанному номеру. Если бы он сделал это с самого начала, подумал он, работа была бы уже выполнена. Ладно, справедливо, он позвонит сейчас, и если получит зеленый свет, то сразу же вернется и скажет парню, что он, должно быть, ослышался, и они снова повторят фарс, только на этот раз он воспользуется пистолетом или своими руками и покончит с работой раз и навсегда.
  
  Он позвонил. “Нет, сегодня не подходит”, - сказали ему. “Позвоните нам первым делом завтра утром”.
  
  
  
  
   И он сделал именно это, только для того, чтобы снова получить то же сообщение. “Завтра”, - сказал ему мужчина. “Завтра - верный выбор. На самом деле, завтра утром тебе даже не нужно связываться с нами, хорошо? Потому что все готово. В любое время завтрашнего дня, утром или днем, ты можешь просто пойти и сделать то, что должен.”
  
  “У нас все готово к завтрашнему дню”, - сказал он Дот.
  
  “Давно пора”.
  
  “Ты это сказал. Я буду рад вернуться”.
  
  “Возвращайся в свою постель”.
  
  “Кровать в порядке. По правде говоря, она лучше, чем моя собственная. Мне давно пора купить новый матрас ”.
  
  “То, чего ты не знаешь о человеке”.
  
  “Чего мне не хватает, ” сказал он, “ так это моего телевизора”.
  
  “Пятидесятидюймовая плазменная панель высокого разрешения с плоской панелью. Я ничего не забыл?”
  
  “Нет, и производитель тоже. Это почти идеально”.
  
  “Ты так много говорил об этой чертовой штуковине, что мне придется купить ее самому. Я сочувствую тебе, Келлер, из-за того, что тебе приходится довольствоваться ”мотель ТВ"".
  
  “Что раздражает, “ сказал он, ” так это отсутствие TiVo”.
  
  “Вот тут я должна согласиться с тобой”, - сказала она. “TiVo изменила мою жизнь. И вот ты здесь, бедняжка, застрявшая в Де-Мойне со всеми рекламными роликами, которые ты раньше могла просматривать на скорости. ”
  
  “И я не могу сделать паузу, когда иду в ванную, или вернуться назад, когда есть реплика диалога, которую я пропустил, и —”
  
  “Ради Бога, поторопись и возвращайся домой, - сказала она, - или мне придется сказать Элу, что тебе нужна надбавка за трудные времена”.
  
  Он повесил трубку и направился к телевизору, затем остановил себя. Накануне днем он поискал торговцев марками в "Желтых страницах", проверил еще раз и позвонил Джеймсу Маккью, чтобы убедиться, что тот открыт для бизнеса. На этот раз не было причин собирать чемодан, поскольку он знал, что вернется в мотель, поэтому все, что он сделал, это взял свой каталог Scott и щипцы и направился к двери.
  
  Сколько это было, пару часов назад? Теперь губернатор Огайо был мертв, и он должен был что-то сделать, но не был уверен, что именно. Если бы он собрал сумку и вытер свою комнату, ему не пришлось бы возвращаться туда. Но он, вероятно, все равно пошел бы туда, потому что куда еще он мог пойти?
  
  
  
  
   Добравшись до отеля Days Inn, он медленно объехал парковку, высматривая какие-либо признаки активности полиции или вообще кого-либо, проявляющего особый интерес к этому месту. Но все выглядело так, как выглядело всегда, и он припарковал свою машину на обычном месте и пошел в свою комнату.
  
  Оказавшись внутри, он включил телевизор. На всех экранах транслировалось убийство губернатора Лонгфорда, если только вы не хотели смотреть QVC или Food Channel. Келлер выбрал CNN и выслушал пару экспертов, пытающихся оценить вероятность беспорядков в Кливленде. Погода, как отметил один из них, была значительной переменной величиной. По ее словам, жара и влажность усугубили буйную погоду, в то время как резкое похолодание и дождь заставили людей оставаться по домам.
  
  Это было в некотором роде интересно, но Келлер, застрявший в Де-Мойне, не мог заставить себя беспокоиться о погоде в Кливленде. Он держался там, пока они обсуждали эту тему до смерти, но в спешке нажал кнопку отключения звука, когда зазвонила реклама Nexium.
  
  По крайней мере, на пульте была кнопка отключения звука. Нельзя было перемотать вперед, поставить на паузу и повернуть вспять, но единственное, что можно было сделать, это заставить эту чертову штуковину заткнуться, и он это сделал.
  
  Должен ли он собирать вещи?
  
  Он не собирался пытаться покинуть Де-Мойн, пока нет. Было ли все это совпадением или чем-то гораздо более зловещим, ему было бы безопаснее отсиживаться, чем бегать под открытым небом. Он ничего не сделал, даже того, зачем приехал сюда, но это не имело бы значения для любого, кто подобрал бы его с поддельными документами и незарегистрированным пистолетом всего в нескольких милях от того места, где был застрелен Лонгфорд.
  
  Двумя выстрелами из пистолета — так кто-то говорил незадолго до того, как получил прогноз погоды из Кливленда, и это только сейчас зафиксировали. Неизвестный нападавший, размахивающий пистолетом, дважды выстрелил в упор и скрылся — как, ради всего святого? — в толпе.
  
  "Глок", подумал он. Автоматический "Глок", пистолет, который ему предложили, но он отказался. Пистолет, с которым он обращался.
  
  Он помнил, как рукоятка легла ему в руку. И как он повертел пистолет в руках, раздумывая, прежде чем вернуть его человеку с волосатыми ушами. Он был готов поспорить, что это был тот самый пистолет, которым они пользовались, и что на нем все еще были его отпечатки пальцев. Вот почему они предложили ему два пистолета, и важным оружием было не то, которое он выбрал, а то, к которому он прикоснулся и отверг.
  
  Что ж, это действительно покрыло кекс глазурью. Все, что им нужно было сделать, это забрать его — вообще ни для чего, на самом деле — и с ним было покончено. Они сравнят его отпечатки с отпечатками на "Глоке", и что он вообще может сказать?
  
  Я дотронулся до пистолета, но вместо этого потянулся за револьвером, потому что автоматика имеет свойство заедать, хотя в этом случае, очевидно, этого не произошло. И я не хотел стрелять из него в губернатора, просто какой-то хандра пропалывал свой газон, а я никогда ни в кого не стрелял, так что какая разница?
  
  Да, точно.
  
  Если бы его отпечатки были в досье, если бы он когда-либо был арестован или когда-либо занимал государственную должность, если бы он когда-либо делал какие-либо из бесчисленных вещей, которые заставляют их красить ваши пальцы и записывать ваши отпечатки, у него не было бы ни единого шанса. Но до сих пор он вел счастливую жизнь, так что любые отпечатки на "Глоке" пока ни к чему их не приведут. Пока они не добрались до него и не заполучили в его руки чернильную подушечку, на этом все было практически закончено.
  
  Или он забегал вперед? Он не знал, что это был "Глок", не знал, что они нашли пистолет. Насколько он знал, стрелявший забрал его с собой, и в этом случае вряд ли имело значение, чьи на нем отпечатки. Он не был уверен, что все произошло не так.
  
  За исключением того, что каким-то образом он знал, точно так же, как каким-то образом знал все это время, что это была подстава. И, возможно, именно поэтому он был таким пьяным в Альбукерке все те месяцы назад. Было что-то не так с "Позвони мне, Эл" после прыжка. Платит вперед за неопределенные услуги, звонит Дот ни с того ни с сего и сообщает, что деньги уже в пути, затем звонит снова, чтобы подтвердить, что деньги поступили, и заверить ее, что он будет на связи. И, месяцы спустя, снова устанавливаю контакт и отправляю Келлера на его путь в Нью-Мексико.
  
  Он должен был признать, что это был неплохой способ нанять киллера. Никто, ни Дот, ни человек, выполнявший эту работу, не имел ни малейшего представления о том, кто такой Позови-Меня-Ала, или где он живет, или что-либо еще о нем. Итак, если бы что-то пошло не так и Келлер оказался бы в камере, он не смог бы заключить сделку, отказавшись от своего работодателя. Он мог отказаться от Дот, но это все, что было в прошлом, потому что Дот некого было отдавать. Эл был вне чьей-либо досягаемости.
  
  Скажите, что вы планировали чрезвычайно громкое убийство. Вам нужен был простофиля, подставное лицо, чтобы дать какой-нибудь новоявленной Комиссии Уоррена правдоподобное объяснение того, что произошло.
  
  Келлер никогда не тратил много времени на теории заговора и ни в коем случае не был убежден, что официальные объяснения неверны; ему казалось вполне возможным, что Ли Харви Освальд, действуя в одиночку, застрелил Джона Ф. Кеннеди, и что Джеймс Эрл Рэй сделал то же самое для Мартина Лютера Кинга. Он не собирался ставить деньги за аренду, что все произошло именно так, но и не стал бы ставить на другое. Оба субъекта казались маловероятными убийцами, но был ли кто-то из них таким же невероятным, как Сирхан Сирхан, убийца настолько безмозглый, что им пришлось называть его дважды? И не было никаких сомнений в том, что он застрелил Бобби Кеннеди, потому что они поймали его с поличным.
  
  Но неважно, что произошло на самом деле. Если бы вы организовывали что-то подобное, было бы удобно иметь подставное лицо. И лучшим подставным лицом был бы тот, кто зарабатывает на жизнь подобными вещами. Если вы хотели обвинить кого-то в убийстве, почему бы не выбрать убийцу? Наймите его убить какое-нибудь ничтожество и рассчитайте время так, чтобы он оказался в нужном месте в нужное время, а затем подставьте его для настоящего убийства, важного убийства. Но не позволяйте ему на самом деле сделать это, потому что тогда он может оказаться в положении, когда сможет сдать вас. Таким образом, когда копы схватили его, он ничего не мог сказать, потому что ничего бы не знал, и самое близкое, что он мог бы сказать о себе, - это начать ныть о том, что он приехал сюда, в Де-Мойн, чтобы убить кого-то другого. Какой-то бедняга без криминальных связей, и никто не собирался его убивать, какой-то парень, единственным преступлением которого был чрезмерно усердный уход за газоном.
  
  Замечательно. Копам бы это понравилось. Господи, если бы они его схватили, он бы знал, что лучше не пытаться продать эту историю. Или, если уж на то пошло, любая другая история, которую он мог бы придумать прямо сейчас.
  
  Он сидел перед телевизором, не отрывая глаз от экрана, но был слишком поглощен ходом собственных мыслей, чтобы обращать какое-либо реальное внимание на то, что видели его глаза. Ничего из этого не осознавал, пока что-то в изображении на экране не проникло в его сознание.
  
  Это была фотография мужчины, хотя непонятно, почему ее показывали, поскольку звук по-прежнему был приглушен. Келлер не узнал парня, и все же ему показалось, что в нем есть что-то знакомое. Он был средних лет, с копной темных волос, и в нем было что-то скрытное. Лицо не из тех, кому можно доверять, и—
  
  Он протянул руку, нащупывая пульт дистанционного управления. К тому времени, как он нажал кнопку отключения звука, было слишком поздно, изображение исчезло, а вместе с ним и сами новости. Они показывали рекламный ролик, который Келлер особенно ненавидела, тот, в котором мотылек прилетает, чтобы обеспечить спящей женщине восемь часов спокойного сна. К любой женщине, которую он когда-либо знал, прилетал мотылек и садился ей на лицо, она вскакивала и начинала кричать, затем брала метлу и гоняла тварь по всему дому.
  
  Он поискал кнопку, на которую можно было бы нажать, чтобы создать резервную копию, но это был телевизор без TiVo, и вам приходилось смотреть все в режиме реального времени. И он пропустил это, но кто сказал, что CNN - единственная игра в городе? Он начал переключать каналы, за полсекунды успевая увидеть все - от матча по лакроссу до турнира по техасскому холдему, от повтора матча до рекламного ролика о замене волос, и, прежде чем он осознал это, он уже пробежал таблицу и вернулся к CNN, снова уставившись на свою фотографию на экране.
  
  Скрытный? Таким он видел себя? Нет, он просто выглядел немного неуверенным, как будто пытался понять, что он там делает, выставив свое лицо на всеобщее обозрение по национальному телевидению.
  
  Звук был включен, и кто-то что-то говорил, но он не мог разобрать, что именно; все, что он мог делать, это смотреть на свое собственное несчастное лицо и подпись под ним.
  
  Лицо Убийцы, говорилось в нем.
  
  
  
  Что это такое
  
  КЕЛЛЕР В ДЕ-МОЙНЕ - это вступительный раздел Совершил наезд и скрылся, четвертая книга Келлера. В отличие от своих собратьев, это не эпизодический роман, а полноценный триллер с расширенной сюжетной линией. Нажмите здесь, чтобы прочитать роман полностью.
  
  Об авторе
  
  Лоуренс Блок уже полвека пишет детективную литературу, отмеченную наградами. Он написал пять книг о Келлере, городском одиноком парне из "ассасинов" — "Наемный убийца", "Хит-лист", "Хит-парад", "Ударь и беги" и "Ударь меня", и разрабатывается сериал о Келлере для кабельного телевидения. “Келлер, “ отмечает он, - вызывает чувство вины у многих моих читателей. Он им нравится, хотя они и не думают, что должен ”.
  
  Среди других персонажей сериала Блока - Берни Роденбарр (Грабитель, который считал ложки) и Мэтью Скаддер, блестяще воплощенный Лиамом Нисоном в новом фильме "Прогулка среди надгробий". Его несерийная повесть "Скорость возобновления" стала бестселлером на Kindle и вскоре выйдет в роскошном твердом переплете от Subterranean Press.
  
  Автор также хорошо известен своими книгами для писателей, включая классические "Лги ради удовольствия и наживы" и "Пиши ради своей жизни", а также своими произведениями о жанре детективов и его практиках "Преступление нашей жизни". Помимо прозаических произведений, он написал сценарий для эпизодического телевидения (Tilt!) и фильма Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи". Он скромный парень, хотя вы никогда бы не догадались об этом из этой биографической справки.
  
  lawrenceblock.com
  
  
  
  НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА: Лоуренс Блок время от времени рассылает по электронной почте новостную рассылку с обновлениями, объявлениями и специальными предложениями. Это бесплатно, и, отправив электронное письмо по адресу lawbloc@gmail.com с указанием в заголовке NEWSLETTER—KD, вы попадете в список.
  
  
  
  Теперь переверните страницу, чтобы прочитать бонусный отрывок из "Возвращения Келлера на родину", увлекательной новеллы Келлера, доступной исключительно на Amazon:
  
  E X C E R P T
  
  Возвращение Келлера домой
  
   Келлеру, распаковавшему свой чемодан, почему-то не хотелось покидать свой гостиничный номер. Он включил телевизор, пролистал каналы, не найдя ничего, что привлекло бы его внимание, бросился на кровать, взял себя в руки, протестировал каждый стул в комнате и, наконец, сказал себе забыть об этом. Он не был уверен, что именно ему нужно преодолеть, но он не собирался обнаруживать это, сидя в своей комнате. Или лежа, или расхаживая по комнате.
  
  Одно объяснение пришло ему в голову в лифте. Келлеру, который всю свою жизнь прожил в Нью-Йорке и его окрестностях, никогда раньше не доводилось останавливаться в нью-йоркских отелях. Зачем ему это? В течение многих лет у него была удивительно комфортабельная квартира на Первой авеню в районе Сороковых улиц, и, если он не уезжал из города или его не приглашали провести ночь в постели какой-нибудь близкой по духу компаньонки, он спал именно там.
  
  На сегодняшний день единственной женщиной-спутницей его жизни, близкой по духу или нет, была его жена Джулия, и он жил в ее доме в Гарден-Дистрикт в Новом Орлеане. Его звали в Новом Орлеане — и, если уж на то пошло, везде, где он бывал, — Эдвардс, Николас Эдвардс. Он был партнером в строительном бизнесе, занимался восстановлением жилых домов после урагана "Катрина", и его партнер называл его Ником, как и мужчины, с которыми они работали. Джулия называла его Николасом, за исключением интимных моментов, когда она иногда называла его Келлером.
  
  Но она больше не делала этого так часто. О, интимные моменты были не менее частыми, но тогда она была склонна называть его Николасом. И, подумал он, почему бы и нет? Это было его имя. Николас Эдвардс. Так написано в его водительских правах, выданных ему штатом Луизиана, и в его паспорте, выданном ему Соединенными Штатами Америки. И это имя было на каждой кредитной карте и удостоверении личности в его бумажнике, так как же вы могли сказать, что это не тот, кем он был? И почему его жена не должна называть его настоящим именем?
  
  Его дочь Дженни называла его папочкой.
  
  Он понял, что скучает по ним обеим, Дженни и Джулии, и ему показалось, что это нелепо. Они отвезли его в аэропорт тем утром, так что прошло всего несколько часов с тех пор, как он видел их, и он ехал дольше, не видя их ни в один напряженный рабочий день. Конечно, в последнее время было меньше напряженных рабочих дней из-за экономики, и это, по сути, имело некоторое отношение к этому визиту в Нью-Йорк, но даже так…
  
  Как у тебя дела, сказал он себе. И, покачав головой, прошел через вестибюль и вышел на улицу.
  
  
  
  
   Его отель "Савояр" находился на углу Шестой авеню и Западной Пятьдесят третьей улицы. Ему потребовалось время, чтобы сориентироваться, затем он направился в центр города. В двух кварталах от его отеля был "Старбакс", и он ждал у стойки, пока молодая женщина со змеей, обвившейся вокруг предплечья — ну, в общем, нарисованная чернилами змея, а не настоящая живая рептилия, — убеждалась, что бариста точно понимает, что она хочет, а чего нет в ее латте. Келлер и представить себе не мог, что его так сильно волнует состав чашки кофе, но и не мог представить, что ему сделают татуировку, поэтому оставил это дело без внимания. Когда, наконец, подошла его очередь, он попросил немного черного кофе.
  
  “Это было бы высоко”, - сказала бариста, у которой тоже была татуировка и несколько пирсингов. Она налила кофе, не дожидаясь его ответа, что было даже к лучшему, потому что у Келлера его не было. Все столики были заняты, но там была высокая стойка, где можно было постоять, пока остывает кофе. Он выпил, и когда кофе остыл настолько, что его можно было пить, он выпил его, а когда закончил, ушел.
  
  К тому времени он придумал другое объяснение своему нежеланию покидать свой гостиничный номер. Он не привык жить в отеле в Нью-Йорке и, следовательно, был не совсем готов к тому, сколько они стоят. Этот отель, достаточно приличный, но вряд ли роскошный, брал с него почти пятьсот долларов за место не больше, чем дают в Days Inn.
  
  Потратив столько на номер, вы хотели оправдать свои деньги. Если бы вы никогда не выходили из номера, это обошлось бы вам всего в 40 долларов в час. Если, с другой стороны, вы использовали его исключительно для сна и принятия душа—
  
  На Пятьдесят шестой улице он перешел на западную сторону авеню, а на Пятьдесят седьмой улице повернул налево и прошел примерно треть квартала, остановившись, чтобы заглянуть в витрину магазина, где продавались часы и серьги. Однажды Келлер услышал, как одна женщина сказала другой на QVC, что нельзя носить слишком много сережек, и это заявление показалось ему таким же непонятным, как татуировка в виде змеи.
  
  На самом деле Келлеру было неинтересно разглядывать серьги, и вскоре он перевел взгляд на другую сторону Пятьдесят седьмой улицы. Дом 119 находился прямо через дорогу, и Келлер оставался на месте и пытался обращать внимание на людей, входящих и выходящих из офисного здания. Люди приходили и уходили, и Келлер не видел никого, кто показался бы ему знакомым, но Пятьдесят седьмая была одной из широких улиц на другом конце города, поэтому он не мог толком разглядеть лица тех, кто приходил и уходил.
  
  Он понял, что дело не в номере отеля. Цена этого, новизна пребывания в нью-йоркском отеле. Он не хотел выходить из номера, потому что боялся появляться на людях в Нью-Йорке.
  
  Где были люди, которые раньше знали его как Келлера, и которые также знали, что в один прекрасный день в Де-Мойне этот самый Келлер убил популярного харизматичного губернатора Среднего Запада с президентскими амбициями.
  
  
  
  
   Вот только он этого не сделал. Это была подстава, он был козлом отпущения, и это стоило ему комфортной жизни в Нью-Йорке и имени, под которым он ее прожил. Когда все было сказано и сделано, он ни о чем не жалел, потому что жизнь, которую он вел в Новом Орлеане, была намного лучше той, которую он оставил позади. Но это не входило в планы человека, который его подставил.
  
  Этот план предусматривал арест Келлера, а еще лучше - прямое убийство, и Келлеру потребовалась вся его находчивость, чтобы не допустить такого поворота событий. Человек, который все спланировал, теперь был мертв, благодаря Келлеру, как и человек, который ему помог, и это было все, что Келлер видел в этом необходимости. Кто-то где-то нажал на курок и застрелил губернатора, но Келлер предположил, что этот безликий парень, вероятно, сам мертв, убит человеком, который его нанял, и свободный конец тщательно оборван. А если нет, что ж, желаю ему удачи. Он был просто человеком, выполняющим свою работу, и это было то, к чему Келлер мог относиться.
  
  А Келлер? У него было новое имя и новая жизнь. Так что же он делал в Нью-Йорке?
  
  
  
  
   Он вернулся на угол Шестой и Пятьдесят седьмой улиц, подождал, пока переключится сигнал светофора, затем перешел улицу и направился ко входу в дом 119 по Западной Пятьдесят седьмой улице. Это было здание, в которое он заходил дюжину или больше раз за эти годы, и всегда с одной и той же целью. На втором этаже располагалась фирма под названием Stampazine, и каждые пару месяцев они устраивали субботний аукцион, и всегда можно было купить какой-нибудь интересный и доступный материал. Келлер сидел в деревянном кресле с каталогом в одной руке и ручкой в другой и время от времени поднимал указательный палец, а иногда и подбивал того, кто предлагал более высокую цену. В шесть или половину седьмого он забирал свои участки, платил за них наличными и возвращался домой довольный.
  
  "Стампазин" больше не продавался. Они закрылись до или после того, как он уехал из Нью-Йорка? Он не мог вспомнить.
  
  Он узнал служащего вестибюля в униформе. “Пичпит”, - сказал он, и мужчина кивнул в знак признания — не Келлера, а цели Келлера. “Семь”, - сказал он, и Келлер подошел и стал ждать лифта.
  
  
  
  
   Аукционные галереи Peachpit были на пару позиций выше Stampazine. Келлер никогда не посещал их за все годы, проведенные в Нью-Йорке, но после того, как он обосновался в Новом Орлеане, объявление в Linn's Stamp News отправило его на веб-сайт Peachpit. Он сделал ставку на пару лотов — безуспешно, кто—то другой превзошел его, - но, зарегистрировавшись, он начал получать их каталоги несколько раз в год. Они были великолепно напечатаны, к каждой партии прилагалась цветная фотография, и он всегда находил в изобилии отборный материал.
  
  Существовал способ делать ставки онлайн в режиме реального времени, во время самого аукциона, и он планировал это сделать, но, похоже, всегда был занят работой во время аукционов в середине недели. Затем, несколько месяцев назад, у него был выходной — на самом деле у них с Донни была целая неделя, хотя они предпочли бы другое. И он вспомнил распродажу Peachpit, вошел в систему и прошел через то, что нужно было пройти, чтобы сделать ставку, и обнаружил, что весь этот процесс невероятно изматывает нервы. Аукцион в любом случае вызывал беспокойство, но когда ты приходил лично, ты мог, по крайней мере, видеть, что происходит, и знать, что парень с молотком видит тебя в ответ. В Интернете, ну, он полагал, что человек мог бы освоиться с этим, но он этого не сделал и не был склонен пробовать снова.
  
  Затем, пару недель назад, Джулия и Дженни зашли в его кабинет наверху — Папину марковую мастерскую — и увидели, что он качает головой над новым каталогом Peachpit. Джулия спросила, в чем дело.
  
  “А, это”, - сказал он, указывая на каталог. “Здесь есть несколько лотов, которые я хотел бы купить”.
  
  “И что?
  
  “Ну, распродажа в Нью-Йорке”.
  
  “О”, - сказала она.
  
  “Папочка тампс”, - сказала Дженни.
  
  “Да, папины марки”, - сказал Келлер, взял дочь на руки и посадил к себе на колени. “Видишь?” - сказал он, указывая на картинку в каталоге, немецкий колониальный выпуск из Киошау, на которой изображена яхта кайзера, Гогенцоллерн. “Киошау, “ сказал он Дженни, - был территорией в двести квадратных миль на юго-востоке Китая. Немцы захватили его в 1897 году, а затем договорились арендовать у Китая. Я не думаю, что у китайцев был большой выбор в этом вопросе. Не правда ли, симпатичный штамп? ”
  
  “Жаль тэмп”, - сказала Дженни, и в этом-то все и дело.
  
  
  
  
   Пока два дня спустя не зазвонил телефон. Это была Дот, она звонила из Седоны, и первое, что она сделала, это извинилась за то, что вообще позвонила.
  
  “Я сказала себе, что просто позвоню узнать, как у тебя дела, - сказала она, - и узнать последнюю милую вещь, которую сказала Дженни, но знаешь что, Келлер? Я слишком чертовски стар, чтобы начинать обманывать самого себя.”
  
  Дот по-прежнему называла его Келлером. И это понятно, потому что именно ему она звонила, чтобы поговорить. Не Нику Эдвардсу, который ремонтировал дома, а Келлеру. Который, так сказать, исправлял людей.
  
  “Последнее, что мне следовало бы делать, - продолжала она, - это звонить тебе. Есть две причины, почему это ошибка. Во-первых, ты больше не в этом бизнесе. Однажды я снова втянул тебя в то дело в Далласе, и не твоя вина, что все прошло не идеально. Но это было не то, чего ты на самом деле хотел, и мы оба согласились, что это было то, что британцы называют одноразовым ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я думаю, только один раз. Какая разница, что это значит? Ты поехал в Даллас, ты вернулся из Далласа, конец истории ”.
  
  Но если это был конец истории, то что это было? Продолжение?
  
  “Это одна из причин”, - сказала она. “Есть и другая”.
  
  “О?”
  
  “Три слова”, - сказала она. “Нью. Йорк. Сити”.
  
  “О”.
  
  “О чем я вообще думаю, Келлер, звоня тебе, когда у меня есть работа в твоем старом родном городе? Я не подбрасывал тебе работу в Нью-Йорке, когда ты там жил, потому что ты сам там жил.”
  
  “Я выполнял пару заданий в Нью-Йорке”.
  
  “Всего пара, и их нельзя было назвать беспроблемными. Но, по крайней мере, можно было гулять по городу без маски. Теперь это единственное место в мире, где тебе небезопасно быть самим собой, где даже официантка в кафе может еще раз взглянуть на тебя и потянуться к телефону, и вот я звоню тебе с заданием в Нью-Йорке, и это все, что происходит, потому что я вешаю трубку ”.
  
  “Подождите минутку”, - сказал Келлер.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"