Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Комедия закончена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОМЕДИЯ
  
  автор Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  
  
  
  
  
  КНИГА О ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИЗДАТЕЛЯ
  
  Дональд Уэстлейк начал писать эту книгу в конце 1970-х годов. В начале 1980-х он отправил копию готовой рукописи коллеге-криминалисту Максу Аллану Коллинзу, с которым переписывался более десяти лет. Вскоре после этого Дон решил не публиковать книгу, отчасти потому, что Мартин Скорсезе только что выпустил фильм " Король комедии ", и Дон подумал, что некоторым читателям может показаться, что предпосылки фильма и книги слишком схожи. Макс упаковал рукопись в коробку в своем подвале, где она пролежала большую часть следующих трех десятилетий.
  
  Когда в 2010 году Hard Case Crime опубликовал “ Память ”, описав ее как "последний неопубликованный роман Дональда Уэстлейка", Макс сообщил нам о существовании этого романа, откопал выцветший машинописный текст и отправил его нам в надежде, что книга наконец увидит свет.
  
  Это произошло благодаря Эбби Уэстлейк и Ларри Киршбауму, агенту the Westlake Estate, которые согласились позволить нам опубликовать ее, но все трое мы должны выразить особую благодарность Максу Аллану Коллинзу, без которого Комедия закончена , возможно, никогда бы больше не увидела свет.
  
  
  
  Это для Брайана Гарфилда, который знает, что я делаю лучше, чем я сам.
  
  
  
  Иногда люди называют меня идеалистом. Что ж, так я и знаю, что я американец. Америка - единственная идеалистическая нация в мире.
  
  ПРЕЗИДЕНТ ВУДРО ВИЛЬСОН
  
  СУ-ФОЛС, ЮЖНАЯ ДАКОТА
  
  8 сентября 1919 года
  
  
  КОМЕДИЯ
  
  
  1
  
  “Добро пожаловать на телевидение, ребята. Если вы будете очень, очень хороши, мы продлим вас на следующую неделю ”.
  
  Ку Дэвис выходит на сцену, небрежно придерживая рукой микрофон чуть ниже своего круглого розового подбородка. Он похож на свой портрет, сделанный Норманом Рокуэллом более двадцати лет назад; у всех на портретах Нормана Рокуэлла такое же теплое розовое латексное лицо, но у Ку Дэвиса оно есть в реальной жизни. Он - окончательное оправдание палитры Нормана Рокуэлла: “Видите? Это реалистично!”
  
  “Эта штука здесь, - говорит Ку Дэвис своей аудитории в студии, “ называется камерой, а та штука там называется оператором. Если он оператор из профсоюза, его называют "сэр” ".
  
  Это место представляет собой телевизионную студию с широкой неглубокой трибуной вдоль одной стены, на которой сидит аудитория в двести пятьдесят человек. Собственно сцены здесь нет, просто рабочая зона с черным композиционным полом, превращенная в кабинки декорациями с муслиновыми стенами, с тремя расположенными камерами: слева, справа, в центре. Центральная камера работает в центральном перерыве на трибунах, так что ее никто не видит. Пол кое-где покрыт нейтрально-серым ковром, и повсюду разбросаны кабели, похожие на нити черных и серебристых спагетти. С потолка лицом к зрителям свисают три телевизора; сейчас они затемнены, но во время записи они будут показывать зрителям ход работы по мере ее сборки. На рядах складных стульев на трибунах сидят первые двести пятьдесят человек из очереди, которая образовалась сегодня днем у входа в студию. Все они пришли бесплатно и с нетерпением ждут возможности хорошо провести время.
  
  “Теперь, - говорит им Ку, - мы будем вместе примерно час, пока будем записывать это шоу на пленку, и если вы изучаете телевидение и хотите просто сидеть и наблюдать за ракурсами съемки, ничего страшного. И если ты хочешь смеяться так сильно, что у тебя колет в боку, ты падаешь на пол и беспомощно катаешься от смеха, это тоже нормально. И мы будем наблюдать за всеми вами с помощью мониторов, а после шоу мы скажем вам, кто из вас может отправиться домой ”.
  
  Ку Дэвис сам проводит разминку. Есть комики поменьше, которые ждут в своих гримерках, разговаривая со своими агентами и бухгалтерами, в то время как специалисты по разогреву (веселые неудачники лет пятидесяти с заученным репертуаром) подбадривают публику полусырыми шутками, заставляя публику уже посмеиваться, удобно устроившись на своих местах и готовую реветь. Но это не в стиле Ку Дэвиса; его стиль - находить их там, где они есть, хватать их за лацканы, бить их несколькими ударами, бить их еще несколькими ударами, а между делом ухмыляться им и ходить вокруг да около. Он делает уверенность - вот что делает Ку Дэвис, потому что зрителям нужна уверенность.
  
  “У нас в шоу будет пара специальных гостей”, - говорит Ку Дэвис зрителям. “Они актеры, но вы все равно должны быть с ними добры. Я хочу сказать вам, что я всегда хорошо отношусь к актерам. Я усвоил свой урок. В прошлый раз, когда я уволил актера, он получил работу губернатора ”. Небольшая пауза, улыбнись им, пока они смеются. “Он тоже был не очень хорошим актером”.
  
  Для Ку это новая территория, новый вид политики в шутках, и он входит в нее очень осторожно, как в ванну со слишком горячей водой. За уверенной улыбкой, слегка раскачивающейся походкой он наблюдает за тем, как проходит эта губернаторская шутка, он ждет, примут ли они ее. Если, конечно, они примут это от Ку Дэвиса . Ему нужно кое-что починить, и он не совсем уверен, как к этому подступиться.
  
  Неприятности начались с этой чертовой истории во Вьетнаме. Эта проклятая война разрезала страну пополам, она отбросила белых мужчин среднего класса на одну сторону, а всех остальных - на ту, и когда она наконец закончилась, по какой-то чертовой причине Ку не смог ее отпустить. Другие могли бы, Дюк Уэйн и Ширли Маклейн, которые сразу же подшутили друг над другом на церемонии вручения премии "Оскар", но для Ку это было так, как будто признать, что последний шаг был неправильным, означало признать, что все, что было до него, тоже было неправильным, а этого он просто не мог сделать.
  
  Самое неприятное в том, что Ку всегда оставался вне политики. Он начал выступать на радио еще в 39-м, и тогда было принято следовать рецепту Уилла Роджерса; пара шуток о том, что Конгресс ничего не предпринимает, несколько шуток о рузвельтовском супе с алфавитом, каждый комик в этом бизнесе делал это. Но не Ку. У него был инстинкт, он говорил, что времена меняются, что люди на самом деле не хотят смеяться над своими лидерами, что сообщения следует оставлять Western Union. Итак, Ку рассказывал анекдоты о железных дорогах, армии, автомобилях, радио и калифорнийской погоде. И когда началась Вторая мировая война, он рассказывал анекдоты о нейлоновых чулках, шоколадных конфетах и V-girls и позволял другим комиксам рассказывать свои анекдоты о Nips. (Никто не рассказывал анекдотов о нацистах; они были недостаточно смешными.)
  
  Из материалов Ку вы всегда знали, какой это был год, но никогда не знали, какие были проблемы. Нехватка жилья. Ветеринары в колледже. Плавники на автомобилях. Люди в космосе. Пусть Морт Сал выйдет на сцену с газетой, Ку Дэвис выйдет с клюшкой для гольфа. Но потом началась эта чертова история с Вьетнамом, и страна была разделена так, как никогда раньше, и Ку просто ничего не мог с собой поделать. Как и всем остальным, ему пришлось встать на ту или иную сторону:
  
  “Я не знал, мальчик это или девочка, а оказалось, овчарка”.
  
  “Конечно, Канада - прекрасное место для людей с холодными ногами”.
  
  Никто так не нуждается в большинстве, как комикс. Ты стоишь там перед всеми этими лицами и произносишь свою реплику, и тебе не нужны шесть придурков в углу с ти-хи, ты хочешь, чтобы каждое лицо было расквашено. Если у тебя нет инстинкта большинства, ты не сделаешь ее комиком. Ку ушел в политику, потому что этого захотела аудитория. Внутри себя у него было два противоречивых инстинкта — дать им то, что они хотят; держаться подальше от политики — и ему пришлось выбирать.
  
  “Также сегодня вечером с нами замечательная актриса из Швеции Биргит С ö Дерман — именно так вы это произносите, ребята. Как-то вечером я сказал это неправильно в ресторане со шведским столом и получил по свиным рукам. Раньше я совершал ту же ошибку с Хуанитой Искерта, но потом получил по ее костяшкам пальцев ”.
  
  Плохая реакция, снижение реакции аудитории. Ку ходит вокруг, ухмыляясь: “Но я хочу сказать тебе, что мне нравится работать на телевидении”, — и через пятнадцать секунд он возвращает их обратно, и он забыл о мертвой точке. Большинство ошибок он помнит, но такие шутки, как "Хуанита Искерта", он оставляет при себе, независимо от того, насколько плохим был ответ. Проблема в том, что мало кто помнит это имя. Она никогда не была большой звездой, Хуанита, она снялась в дюжине картин в начале пятидесятых, и все., Но Ку брал ее с собой в некоторые из своих туров USO — the boys in Korea, в то десятилетие — и его коллеги-женщины, старлетки, бывшие и почти бывшие, с которыми он выступал в этих турах, всегда свежи в его памяти, как хотя в эту минуту они все еще молодые, потрясающие цыпочки с крепкими грудями, которые сразят их наповал сегодня вечером в Вегасе или Майами-Бич, точно так же, как сам Ку сразит их наповал здесь, на записи Специальный выпуск Ку Дэвиса в прекрасном центре Бербанка, Калифорния. Как будто он должен быть предан этим девушкам, притворяться, что они все еще горячие штучки, что это все еще может быть любая из них, появившаяся с ним в этом шоу, вместо последней блондинки, Джилл Джонсон, непринужденной девушки-комика из "новой школы", 26 лет и сексуальной медвежьей кошки, с которой он с радостью испытывал бы свой стояк после записи. (Выступления всегда шли на пользу его сексуальной жизни.)
  
  Даже первая из блондинок, Ханидью Леонтина, в своем премьерном турне — Гавайи, Австралия, несколько дерьмовых островов, пара взлетных палуб авианосцев — даже Ханидью, девушка, чья карьера в кино так и не поднялась выше, чем у stooge для the Ritz Brothers, и закончилась еще до окончания Второй мировой войны, даже Ханидью все еще время от времени появляется в его монологах, и последний раз, когда он выступал с Ханидью, был — Господи, на костылях, это было более тридцати лет назад! Первый раз на Гавайях был тридцать шесть лет назад! Господи! Ханидью, ее большие сиськи и ее коллекция камней — камней с каждого гребаного пляжа, по которому она когда-либо ходила, она таскала их с собой в мешках из джутовой ткани, куда бы она ни пошла, — Ханидью, должно быть, уже почти шестьдесят гребаных лет. А самому Ку, если он перестанет думать об этом, чего он никогда не делает, шестьдесят три.
  
  “Конечно, телевидение отличается от кино. Когда я начинал в "Пикчерс" — не скажу, как давно это было, но я учил Уильяма С. Харта ездить верхом, — а в прежние времена вы снимали одну и ту же сцену снова и снова, пока режиссер не был удовлетворен. Это должно войти в привычку повторять что-то, пока у тебя это не получится. Это должно войти в привычку повторять что-то, пока у тебя это не получится. Это должно войти в привычку повторять что-то, пока у тебя это не получится. Это должно быть...
  
  Что примерно соответствует этой шутке; смех начинается в начале первого повтора, тонкая струйка, которая иссякает, снова усиливается в начале второго повтора, затихает, затем снова усиливается перед окончанием второго повтора (зрители предвкушают третий), так что Ку подталкивает третий повтор к нарастающему смеху. Затем он может остановиться и по-своему рассмеяться, и ухмыльнуться, и покачать головой, и пройтись по кругу, выбирая следующую шутку, пока зрители работают над последней.
  
  Именно УСО научил Ку быть комиком. Он снимался в водевилях, выступал на радио, он уже был тем, кого тогда называли “хедлайнером”, но именно туры USO научили его, как жить с аудиторией, как вызвать у нее желание понравиться ему, как потом заставить ее почувствовать, что он не просто заставил их смеяться, он сделал их счастливыми. В те ранние дни он был просто очередным радио-комиком, и смысл гастрольных шоу состоял в том, чтобы дать солдатам безопасный и приемлемый взгляд на американские сиськи и задницы, поэтому то, что он должен был сделать, когда вышел на эту временную сцену, было дать них была причина быть счастливыми его видеть. Расскажите им злободневные шутки (“Вообще-то, я здесь только для того, чтобы купить сигарет”), расскажите им местные анекдоты (“Генерал Флойд прислал мне сообщение не брататься с туземцами. По крайней мере, так сказала мне мама-сан, когда повесила трубку ”), затем приведите Ханидью, или Хуаниту, или Лауру, или Линду, или Карен, или Лорен, или Долли, или Фанни, выполните пару упражнений с тупыми блондинками, оставьте цыпочку петь песню, возвращайтесь с местным командиром (у всех в душе все ветчины, все до единого), немного поднять настроение, отделаться легкими сексуальными шутками, отослать генерала, или адмирала, или полковника, или коммандера с Хуанитой, или Линдой, или Лорен, или Долли, придать их уходу намек, который мог бы понравиться солдатам, и к тому времени они принадлежали ему, потому что он был их связующим звеном с особым статусом . Это были собачьи морды, отступления, ворчуны, а он тусовался с генералами и блондинками, но он был одним из них. Он мог бы вести себя как самый неотесанный новобранец (“Полковник О'Мэлли великолепно относится ко всем нам. Он посмотрит "Ханидью " вместо меня, пока я один поднимусь в лагерь отдыха на хребте Кровавый Нос ”. Или на холме Порк-Чоп, или в Сент-Ло, или где бы то ни было в самом опасном месте по соседству.), и он мог вести себя как хладнокровный умник, каким хотели бы быть все солдаты, и они научились любить его за это, а он научился любить их за любовь к нему.
  
  Он получил много хороших отзывов в прессе за работу в USO, и, по правде говоря, он это заслужил. Он не заработал на этом денег напрямую, кроме расходов труппы. Он начал гастроли в первую очередь потому, что в 1940 году у него было 4-F по состоянию здоровья (плохое ухо , плохой желудок и больное колено), и он чувствовал себя виноватым из-за этого, и это было то, что он мог сделать, чтобы компенсировать свое “неучастие " в этом.(На самом деле, он был “замешан в этом” больше, чем большинство парней в форме, бесчисленное количество раз попадал под огонь или иным образом подвергался опасности, когда ехал на джипах, грузовиках, самолетах, вертолетах или транспортных судах или — однажды, на Окинаве, когда три камикадзе прорвались сквозь толпу — на рикше. “У нас в Калифорнии есть несколько диких водителей, - сказал он солдатам в тот день, - но те трое, которые проехали сегодня утром, были просто смешны”.)
  
  И когда началась эта чертова история с Вьетнамом, откуда ему было знать, что все по-другому ? Почему это не повторилось на Тихоокеанском театре военных действий, не повторилось в Корее? Раньше не было ничего плохого в том, чтобы болеть за нашу сторону, и это были те же самые ребята, не так ли? Они сражались с теми же самыми косоглазыми сукиными детьми, не так ли? Так в чем же, черт возьми, была разница?
  
  Казалось, что это вседозволенность. Куча толстых, вялых студентов, околачивающихся в своих кампусах, юных сопляков, не отличающих свою задницу от локтя. Вы смотрели на реальных детей, марширующих в той же форме, что и раньше, вы знали, что вам нужно сделать выбор, и, Господи Иисусе, выбор казался легким. Это должна была быть столовая на сцене снова, это должна была быть столовая, но этого не было.
  
  Ку гастролировал по США так же, как и всегда, но когда он был в Штатах, в его комедию закрались большие Национальные дебаты, и впервые в его карьере он вышел на сцену, и его освистали . Половина подростков младше двадцати пяти лет в Америке думали, что он какой-то чертов насильник малолетних или что-то в этом роде. Он просто не мог этого понять, и это выводило его из себя, и шутки становились все более и более политическими, и все просто выходило из-под контроля.
  
  Он до сих пор не знает, почему история с проклятым Вьетнамом была другой, но довольно рано он понял, что это было по-другому. Возможно, косоглазые гуки были теми же самыми (он даже в этом больше не был уверен), и, возможно, американская форма была той же самой, но ребята в оливково-серой одежде были чем-то другим. Они смеялись над шутками о космосе, шутками о бюрократии и шутками о сексе (“Я должна была сделать обложку с обнаженной натурой для Cosmopolitan, но из этого ничего не вышло. Они сказали, что все интересные роли остались за кадром ”), но были испытанные реплики, которые они использовали.над не смеялись. “Генерал великолепно относится ко всем нам. Он присмотрит за Долли, пока я один поднимусь в лагерь отдыха в Кесане ”. Они вежливо посмеялись над ним. Они не хотели смущать его, сукины дети, и были с ним вежливы!
  
  Вы вежливы с комиком, вы убиваете его.
  
  Потом, когда закончился Вьетнам, нельзя было бросить копье из спаржи, не задев шестерых лицемеров. Но не Ку; он даже не был уверен, почему у него возникли такие убеждения, но он бы их придерживался. Карьера иссякала, телевизионные спонсоры не рассматривали свои варианты, становилось все труднее находить сценаристов, чей материал Ку мог хотя бы понять, и он начал подумывать о том, чтобы уйти на пенсию. Он оставался непоколебимым во время отставки Никсона и помилования Форда, он даже не сдался, когда никто не пригласил его на этот чертов авианосец в Нью-Йорке в день двухсотлетия; 4 июля 1976 года, Высокие корабли, и Ку смотрел это по телевидению . Он предложил поработать в кампании Ford, и они мягко отказались от него, и только позже он понял это; Ку Дэвис стал напоминанием о слишком многих неприятных событиях в истории. Ку Дэвис!
  
  Но что, наконец, помогло ему в этом, так это расследования ЦРУ, где стало известно, что в течение нескольких лет в шестидесятых его телефон прослушивался, а почта проверялась ! На Ку ! И когда сенатский комитет спросил этого мудака, почему Ку Дэвис, ответом было то, что у Ку было много друзей-либералов. Действительно было.
  
  Сразу после этого появились разоблачения об экспериментах ЦРУ над людьми в больницах, и это только добавило изюминку к торту. Возможно, никто больше не помнил, чем была Вторая мировая война, но Ку помнил, и он разозлился: “Целью экспериментов было выяснить, может ли человек жить без мозга. Оказывается, он может, если он в ЦРУ ”. И когда до него дошло, что теперь он рассказывает анти правительственные анекдоты, он понял, что пришло время положить конец его собственной долгой войне. Вернуться к мирной жизни, вернуться в тыл, вернуться в мир, который он оставил позади.
  
  “И если вам не понравится шоу, ребята, вы получите полный возврат денег прямо у двери. Но я знаю, что вам это понравится, а теперь мне нужно идти собираться, мы сегодня немного спешим, производитель отзывает мой кардиостимулятор ”.
  
  С ухмылкой, помахав рукой, Ку отдает микрофон ожидающему на сцене служащему и убегает. “Это хорошая аудитория”, - говорит он кому-то по пути, но это всего лишь слова, он даже не знает, с кем говорит. Все они хорошие зрители для Ку Дэвиса, они снова были хорошими зрителями вот уже год. Раскол закончен, неприятности позади, в конце концов, все хорошие парни, и Ку счастлив снова почувствовать себя тем, кто он есть на самом деле; забавным человеком, юмористом, хорошим комиком, честным незамысловатым человеком, живущим, как каждый комик, в вечном Сейчас, Настоящем, здешних жителях, Появляющихся сейчас. Это хорошая жизнь, наконец-то безопасная, и это всегда происходит прямо сейчас.
  
  У Ку есть три минуты, чтобы выпить немного воды со льдом, подправить грим, в последний раз бегло взглянуть на сценарий, немного пошалить с Джилл, а затем выйти на середину сцены к группе из восьми высоких худощавых танцовщиц и произнести вступительную фразу шоу: “Я помню времена, когда такие ноги были вне закона”. Теперь он быстро идет по усыпанной кабелями аллее, образованной фальшивыми стенами из сложенных декораций, к двери в коридор, ведущий в его гримерную, и когда он достигает первой двери, кто-то слева от него говорит: “Мистер Дэвис”. ?"
  
  Ку поворачивает голову. Это один из неряшливых бородатых молодых членов команды; эти волосатые неряшливые стили никогда не будут выглядеть для Ку иначе, как дерьмом. За спиной парня боковой выход из студии, над ним горит красная приклеивающаяся лампочка. Ку спешит, и он не хочет проблем. “В чем дело?”
  
  “Посмотрите на это, мистер Дэвис”, - говорит парень и поднимает руку, и когда Ку смотрит вниз, он совершенно невероятно ошарашен, увидев, что парень держит пистолет, маленький черный револьвер с коротким дулом, и он направлен прямо в голову Ку. Покушение! он думает, хотя понятия не имеет, зачем кому-то понадобилось его убивать, но, с другой стороны, он в свое время играл в гольф с одним или двумя политиками, которые позже были убиты, и от изумления открывает рот, чтобы закричать, а парень свободной рукой очень сильно бьет Ку по лицу.
  
  И вот сзади ему на голову надевают мешок, джутовый мешок, пахнущий влажной землей и картошкой, и похожие на кабели руки крепко обхватывают его за плечи и грудь, заключая в тюрьму, поднимая его, отрывая ноги от пола. Его несут, внезапный порыв холодного воздуха касается тыльной стороны его рук, они выводят его на улицу. “Эй!” - кричит он, и кто-то очень сильно бьет его по носу. Иисус Христос, думает он, больше не крича. Теперь они бьют меня по носу .
  
  
  2
  
  Питер Дайнели наблюдал, как синий фургон с Джойс за рулем медленно подпрыгнул на "лежачих полицейских" у выхода из студии и повернул направо, к бульвару Бархэм. Были ли Марк и Ларри сзади, вне поля зрения? У них там был Ку Дэвис? Питер прикусил щеки изнутри, желая, чтобы Джойс посмотрела в ту сторону, подала ему какой-нибудь знак, но фургон развернулся и неуверенно поехал прочь, загадочная синяя коробка на маленьких колесиках, с темными и пыльными задними стеклами. Питер последовал за ней на взятой напрокат зеленой "Импале", и боль в щеках отвлекла его от неопределенности.
  
  Привычка грызть свои щеки была приобретенной, осознанно выбранной давным-давно и теперь настолько укоренившейся, что он больше не мог от нее избавиться, хотя внутренняя сторона его рта была разорвана и даже иногда кровоточила. Если бы он когда-нибудь мог перестать грызть себя, он был бы рад этому; но вернется ли тогда моргание?
  
  Питеру было тридцать четыре. Чтобы избавиться от ранней привычки моргать в напряжении, он в течение пятнадцати лет жевал щеки в моменты напряжения. Одиннадцать лет назад один дантист отреагировал на это с ужасом, сказав, что внутренняя часть его рта превратилась в одну огромную кровоточащую рану с тех пор, как он перестал ходить к дантистам.
  
  Итак, Питер следовал за синим фургоном на запад по бульвару Барэм, и только после поворота на Голливудское шоссе в северном направлении он смог вырулить на среднюю полосу, подбежать к фургону, посмотреть на напряженный профиль Джойс и нажать на клаксон. Она смотрела на него почти с ужасом, казалось, не понимая, чего он хочет — или, возможно, даже кто он такой, - пока он не бросил на нее сердитый вопросительный взгляд, указывая тычущими пальцами на заднюю часть фургона. Затем на нее внезапно снизошло понимание и она преувеличенно кивнула. Да? спросил он, требовательно подняв голову, лицо и руку, и она снова кивнула с легкой напряженной улыбкой и быстрым отрывистым взмахом руки.
  
  Хорошо. Хорошо. Питер успокоился, его плечи поникли, мышцы челюсти расслабились, кровь потекла в рот, нога ослабила нажим на акселератор. "Импала" сдала назад и снова спряталась за синим фургоном. Все должно было быть в порядке.
  
  Дом находился в Тарзане, на холмах к югу от автострады Вентура. Питер ждал за фургоном, пока Джойс остановилась у ворот и протянула руку, чтобы позвонить в колокольчик на металлическом столбе рядом с подъездной дорожкой. Последовала пауза — наверху Лиз должна пройти на кухню, попросить удостоверение личности через громкоговоритель, получить заверения от Джойс, затем нажать кнопку — и затем широкие ворота с сеткой медленно открылись, и фургон, подпрыгивая, покатил вверх по холму. Питер последовал за ней, увидев в зеркале заднего вида, что ворота автоматически захлопнулись.
  
  Наверху асфальтированная подъездная дорожка выровнялась и превратилась в ровную площадку перед широким гаражом. Рядом с ней стоял просторный дом в стиле ранчо из кирпича и дерева; когда две машины остановились, из парадной двери вышла Лиз. Она была обнажена, ее длинное худощавое тело выглядело суровым, глаза были спрятаны за большими темными солнцезащитными очками. В стиле Лиз было быть агрессивной и бросать вызов; ни Питер, ни кто-либо другой не обратил бы внимания на ее наготу.
  
  Выйдя из "Импалы", Питер открыл задние двери фургона, и вот они там. Ку Дэвис, голова которого все еще была закрыта джутовым мешком, лежал лицом вниз на старом двуспальном матрасе. Марк, бородатый и невозмутимый, сидел в этом конце фургона, положив ноги на ноги Дэвиса, в то время как Ларри с озабоченным видом неудобно примостился спереди, у головы Дэвиса. “Очень хорошо”, - сказал Питер. “Уведите его оттуда”.
  
  Дэвис не произнес ни слова, когда они помогали ему выбраться на асфальт; Питер, взяв его за руку, чтобы помочь, почувствовал, что мужчина дрожит. “Просто иди”, - сказал он.
  
  Лиз первой вошла в дом. Когда она повернулась спиной, стали видны шрамы; скрученные грубозернистые белые линии, которые никогда не загорают, пересекающиеся крест-накрест посередине спины.
  
  Внутри дома было прохладно благодаря центральному кондиционированию воздуха. Бледно-зеленый ковер на всех этажах приглушал звуки. Пока Джойс и Марк оставались дома, Питер и Ларри провели Дэвиса по дому, следуя за Лиз. На кухне она открыла узкую дверь, и они спустились по узкой лестнице налево. Здесь, под домом, находились коммуникации, в маленькой квадратной комнате из бетонных блоков без излишеств. Картонные коробки из-под вина были беспорядочно свалены в углу, за обогревателем бассейна. С той стороны, где этого нельзя было ожидать, была дверь, которую Лиз открыла, открывая довольно длинную узкую комнату, которая простиралась от дома под солнечной террасой до самого бассейна. В дальнем конце комнаты было панорамное окно из толстого стекла, за которым виднелась зелено-голубая вода в глубоком конце бассейна, беспокойно бьющаяся о другую его сторону. Дневной свет, просачиваясь сквозь воду, создавал здесь прохладный серый полумрак, пока Лиз не коснулась выключателя рядом с дверью, который включил теплое янтарное непрямое освещение.
  
  Первым владельцем этого дома был кинорежиссер, который добавил несколько собственных идей к планам архитекторов, включая эту комнату, в которой можно было посидеть, выпить и полюбоваться рыбьими глазами на своих гостей, плавающих в бассейне. Режиссеру так понравилась эта идея, что он вписал декорации в один из своих фильмов и снял сцену в этой комнате.
  
  Комната была простой, но уютной, с бордовой тканью на стенах, низкими мягкими вращающимися стульями, темным ковровым покрытием, звуконепроницаемым потолком, встроенной раковиной и холодильником в баре, несколькими маленькими низкими столиками, а в одном углу была дверь, ведущая в небольшую уборную с душем, раковиной и унитазом. В ready for Koo Davis холодильник был забит простыми продуктами, на полке над ним стояло еще больше готовых к употреблению продуктов, на столе было расставлено несколько пластиковых тарелок, чашек и ложек, и даже пластиковый графинчик, наполненный недорогим скотчем.
  
  Как только они все оказались в комнате, Ларри снял джутовый мешок, и Питер посмотрел на знакомое лицо Ку Дэвиса. Его чувство выполненного долга было настолько сильным, что на этот раз ему пришлось прикусить щеки не для того, чтобы ослабить напряжение, а чтобы удержаться от улыбки.
  
  У Дэвиса было кровотечение из носа, которое прекратилось, оставив коричневые пятна под носом и на левой щеке. Он выглядел испуганным, но самоуверенным, как будто решил, что его план на игру состоял в том, чтобы выстоять.
  
  Ларри, конечно, бурно отреагировал на кровотечение из носа, сказав: “О, мы сожалеем об этом! Твой нос!”
  
  Дэвис посмотрел на него с притворным изумлением. “Ты сожалеешь о моем носе? Если ты заметил, ты забрал все тело”.
  
  Питер сказал: “Если ты обратишь внимание, ты находишься в комнате с одной дверью, которую мы будем держать запертой. Там у тебя есть еда, питье и туалет вон там ”.
  
  Оглядевшись, Дэвис сказал: “Ничего, если я открою окно?”
  
  “Это не шутка”, - сказала ему Лиз. Она сняла солнцезащитные очки, и ее глаза и голос были такими же твердыми, как ее обнаженное тело.
  
  Дэвис ухмыльнулся ей. “Я смогу опознать вас позже”, - сказал он. “В любом случае, я с нетерпением жду опознания”.
  
  “Вот и отлично, Ку”, - сказал Питер, позволив себе легкую усмешку. “Не падайте духом”. Обращаясь к Лиз и Ларри, он сказал: “Давайте”.
  
  Дэвис, внезапно ставший менее шутливым, сказал: “У меня есть вопрос?”
  
  Развеселившись, Питер спросил: “Какой вопрос? Почему? Кто? Что?”
  
  “Я думал, похитители не хотели, чтобы их узнали. Если только они не собирались убить клиента”.
  
  Вмешавшись, Ларри с очень напряженным видом сказал: “Мы не собираемся убивать вас, мистер Дэвис”.
  
  “При условии, что все пойдет хорошо”, - сказал Питер. “При условии, что все будут разумны, Ку, включая тебя”.
  
  “Это большое облегчение”, - сказал Дэвис. Ужас пульсировал прямо под его дерзкой внешностью, как котенок под одеялом. “Пока я продолжаю вести себя разумно, со мной все в порядке, верно? Я имею в виду таких же разумных людей, как вы ”.
  
  “Это верно”, - сказал Питер.
  
  
  3
  
  “Итак, я на грани”, - сказал Майк Вискил. Ему было чертовски жаль себя. “Позволь мне сказать тебе, Джерри, худшее слово в английском языке - это слово "обратная сила’. Ты можешь забыть все о ‘it might have been" и "nevermore" и прочем дерьме, это слово имеет ‘обратную силу ’. Оно будет трахать тебя каждый раз ”. И он сделал еще один глоток водки с тоником, в то время как Джерри хихикнул своим дружелюбным, приятным, ничего не значащим смешком риелтора.
  
  Майк Вискил был немного пьян в четыре часа дня; уже не в первый раз. Он провел утро, разговаривая с женщинами, которые выложили одиннадцать долларов за средство для укрепления кожи головы, от которого у них выпадали волосы, и к обеду он насмотрелся на столько лысых женщин, что ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Итак, он пришел сюда, в клуб, чтобы быстро сыграть партию в теннис и заказать ежедневный специальный ланч — сегодня на завтрак было авокадо, затем морское ушко, запиваемое рислингом Napa Riesling, — а потом он столкнулся в баре с Джерри Лоусоном, и вот он все еще здесь, сидит за столиком у окон с тонированными стеклами, выпивает еще немного, ровно в четыре по часам в the pee em. И в этот момент он и Джерри были единственными участниками, присутствующими в баре.
  
  Джерри Лоусон был агентом по недвижимости и, вероятно, самым близким другом Майка здесь, не считая людей из Бюро. Майк познакомился с ним — Господи, почти год назад, — когда его перевели в офис в Лос-Анджелесе, и он совершил ознакомительную поездку, чтобы найти новый дом для Джен и детей. Он зашел в контору по продаже недвижимости на бульваре Вентура, и первое, что он сказал Джерри, было: “Я тебя откуда-то знаю”, и он вспомнил, как подумал: Господи, может быть, этот парень в списке самых привлекательных. Но Джерри взял себя в руки и сказал: “Я тот парень, который снимал Джун Хэвок в Звук отдаленных барабанов” и разве для вас это был не Лос-Анджелес? Ваш агент по недвижимости оказывается одноразовым актером.
  
  И хороший друг. Джерри нашел им идеальный дом на холмах в Шерман-Оукс и даже назвал именем Майка его загородный клуб "Эль Суэно де Суэрте" здесь, в Энсино. Конечно, это правда, что в Лос-Анджелесе риэлторы поддерживают более тесные контакты со своими бывшими клиентами, чем где бы то ни было, поскольку средний оборот домов среднего уровня в этом городе составляет два с половиной года, но Майк был убежден, что в данном случае это было нечто большее, чем обычная деловая дружба. Они с Джерри вместе играли в теннис, вместе пили, играли в покер, готовили барбекю и хорошо смеялись вместе, и их жены ладили, и даже дети из обеих семей, казалось, не ненавидели друг друга в стопроцентной степени. Дружба Джерри во многом помогла смягчить удар от того, что его перевели сюда не по его вине. После стольких лет снова на ногах.
  
  Он повторил это вслух. “Вернемся к кирпичам. Говорю тебе, Джерри, я сделал это в Главном офисе, не имело значения, кто был режиссером. Они знали, что я надежный человек, они знали, что я предан, они знали, что я справляюсь. "Мне не нужны оправдания, мне нужны результаты", - так обычно говорил режиссер, и никто никогда не слышал от меня оправданий ”.
  
  “Я знаю”, - сочувственно сказал Джерри, хотя он мог знать только то, что ему сказал Майк. “У тебя были проблемы с яйцами, вот и все. Вот и все, что произошло”.
  
  “Имеет обратную силу”, - сказал Майк, произнося это слово так, словно это был камешек, который он перекладывал во рту. ‘Сделай это, - сказали они, ‘ это твой патриотический долг’. "О, да, сэр", - сказал я и отдал честь сукиному сыну, и я пошел делать это, а когда я вернулся, там был какой-то другой сукин сын, и он сказал: "О, нет, это было непатриотично, это было незаконно, и вы не должны были этого делать". И я говорю: "Почему я получил приказ прямо здесь, я прикрыт, у меня все черным по белому, это тот парень, который сказал мне, что делать", а они отвечают: ‘О, да, мы знаем о нем, он не в себе, у него проблемы похуже, чем у вас’. Так что задница этого парня на перевязи, мои яйца в отжималке, а Аль Капоне там, в Сан-Клементе, в гольф-каре. И кто теперь лоялен, а? Кому ты теперь доверяешь, говнюку или тому, на кого насрали?”
  
  “Это крутой рэкет”, - сказал Джерри. Он был потрясающим собеседником, он никогда не путал разговор с кучей глупых предложений.
  
  “Ты, блядь, Э”, - сказал ему Майк и повернулся, указывая на бармена Родни. “Еще дважды:” он позвонил, и пейджер в карман куртки, пошел EEEEEEEEEEEEEEEEEEEE. “Черт”, - сказал Майк под шум машины и потянулся, чтобы выключить ее.
  
  Джерри выглядел заинтересованным. “В офисе?”
  
  “Еще больше гребаных лысых женщин”, - сказал Майк и повернулся в другую сторону, чтобы крикнуть официанту Риччи: “Принеси мне телефон, ладно, Рик?”
  
  Телефон появился первым. Риччи подключил его к розетке под окном, затем пошел за напитками, пока Майк звонил в офис.
  
  “Федеральное бюро расследований”.
  
  “Двенадцатое дополнение”.
  
  Несколько реплик, а затем: “Агент Додд”.
  
  “Здесь Майк Вискил. Я просто был в восторге ”.
  
  “Держись, тебя зовет Редберн”.
  
  Напитки принесли, пока Майк держался, и он расписался за них, прижав трубку к плечу. Джерри спросил: “В чем дело?”
  
  “Пока не знаю”.
  
  Риччи забрал счет, Майк опрокинул примерно треть нового напитка, и в трубке раздался голос начальника участка Вебстера Редберна: “Майк? Где ты?”
  
  “В клубе, Уэс. Я провел весь день над делом о мошенничестве с почтой, я просто зашел на поздний ланч ”.
  
  “Забудь о почтовом мошенничестве и ланче”, - сказал Редберн и продолжил рассказывать ему, что произошло. Глаза Майка расширились, когда он слушал, и он понял, что больше не будет бумажной волокиты, рутинной рутинной работы, больше не будет лысых женщин, грабителей банков с низким IQ и угнанных машин, больше никакой повседневной скучной ерунды, ни на часы, ни на дни, может быть, даже на недели. “Так что добирайся туда побыстрее”, - закончил Рэдберн.
  
  “Я только что ушел”, - сказал ему Майк и положил трубку.
  
  Джерри выглядел таким же любопытным, как кот, который только что услышал шум под холодильником. “Что случилось?”
  
  “Денди Джеймса”, - сказал ему Майк. “Кто-то устроил драку с Ку Дэвисом! Ты бы поверил в это?” И, поднявшись на ноги, он допил остатки своего напитка и выбежал из комнаты.
  
  Мне это нужно, сказал себе Майк. Я должен хорошо поработать над этим. Опьяненный последней порцией водки, он помчался на восток по автостраде Вентура, в то время как перед его затуманенными глазами открывалось золотое будущее; если он хорошо справился с делом Ку Дэвиса. Да, сэр. Им пришлось бы перевести его обратно в Вашингтон, тогда у них не было бы выбора. Вернуться туда, где ему и место.
  
  Да, сэр. Старина Майк Вискил, облажавшийся из-за Уотергейта, вышвырнутый из Вашингтона, спасает Ку Дэвиса от похитителей! Поговорим о вашем медиа-блице! Майк мог бы увидеть свое гребаное лицо на гребаной обложке журнала Time. “Жесткий, но нежный человек из ФБР Майк Вискил считает настойчивость одним из своих главных достоинств”. Мысленно сочиняя статью для "Time", превышая скорость, не совсем задевая машины слева и справа, Майк Вискил помчался на помощь.
  
  Охранник на входе в киностудию Screen Service очень тщательно проверил удостоверение личности Майка с воинственным видом. Майку это дерьмо было не нужно; теперь он был более трезв, но от водки у него неуклонно начинала болеть голова. Он сказал: “Запираешь дверь теперь, когда лошадь ушла, да?”
  
  Охранник сверкнул глазами, но ничего не сказал, просто вернул удостоверение и сказал: “Четвертая звуковая сцена. Мимо кучи досок вон там и налево ”.
  
  Майк хмыкнул и осторожно поехал вперед. Лежачие полицейские не слишком хорошо сказались на его голове.
  
  Следуя указаниям охранника, Майк вскоре увидел большую черную цифру 4, нарисованную на ничем не примечательной серой стене над серой металлической дверью. Несколько машин, большинство официального вида, были припаркованы группой вдоль стены, а двое полицейских из Бербанка стояли рядом у двери, скучающе болтая и оглядываясь в поисках звезд.
  
  Там не было никаких звезд, по крайней мере сейчас. Кроме двух полицейских из Бербанка, никого не было видно. Майк не знал этих двоих — его знакомство с ошеломляющим разнообразием полицейских сил в районе Большого Лос-Анджелеса было очень низким, — но он все равно помахал им рукой, проезжая мимо в поисках места для парковки. Они ответили ему равнодушными взглядами, а когда он вышел из машины и пошел обратно, эти копы из Бербанка также тщательно и агрессивно проверили его удостоверение личности. Майк сказал: “Я так понимаю, похищение произошло около половины четвертого, я прав?”
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда это было время проверить документы. Единственное, чего вы сейчас не поймете, так это того, что похитители пробираются сюда под видом людей из ФБР ”.
  
  Они оба выглядели угрюмыми. Один из них сказал: “Ты мог бы стать репортером”.
  
  “Показываю федеральное удостоверение? Я какой-то гребаный тупой репортер”. И он вошел внутрь.
  
  Почти любой из других агентов в лос-анджелесском офисе, с их связями в местной полиции, был бы более квалифицирован, чем Майк, для роли связующего звена по этому делу, за исключением того, что жертвой был Ку Дэвис; известное имя, знаменитость и человек с кучей официальных друзей в Вашингтоне. Никого рангом ниже помощника начальника участка вряд ли можно было послать освещать первый день, когда юридически связь ФБР с похищением людей - государственным, а не федеральным преступлением — носила исключительно рекомендательный характер; вот почему это был ребенок Майка. И у него большой шанс.
  
  войдя в Четвертую звуковую сцену, он понятия не имел, встретят ли его местные власти с распростертыми объятиями или с закрытыми лицами, но оказалось, что ему повезло. Местный начальник, высокий худощавый старик по имени старший инспектор Джок Кейзер, казался дружелюбным и компетентным и сразу начал со слов: “ФБР, да? Рад, что вы на борту ”.
  
  У Кейзера было крепкое рукопожатие. На нем был коричневый костюм, галстук-бабочка и "Стетсон", и говорил он с грубоватым медленным акцентом Техаса или Оклахомы, но глубокие морщины на его лице и узловатые костяшки его рук с тупыми пальцами говорили яснее слов, что он настоящий, а не одна из миллионов подделок, порожденных в окрестностях Лос-Анджелеса. Несмотря на крепкое рукопожатие, проницательный взгляд его голубых глаз с серебристыми крапинками и сильный глубокий голос, он, несомненно, был старше обязательного пенсионного возраста, так что то, что он все еще был здесь, активно руководил, означало, что он либо знал свое дело, либо был знаком с нужными людьми. Возможно, и то, и другое. Так что Майку лучше быть с ним поосторожнее.
  
  Он знал свое дело, в этом можно было не сомневаться. Он провел Майка по зданию, объясняя ситуацию, и Майку оставалось только соглашаться со всем, что Кайзер до сих пор выбирал. Что произошло: Ку Дэвис был на сцене, разговаривал со зрителями в студии перед записью своей программы, и по пути обратно в гримерку — по этому коридору, через эту дверь, по этому коридору — он исчез; вероятно, через эту дверь, ведущую в этот переулок. Предположительно, его похитили, хотя пока от похитителей не было никаких известий. С другой стороны, похищение (если это было именно оно) произошло всего полчаса назад: “Возможно, они еще даже не залегли на дно”, - сказал Кейзер.
  
  Что касается того, кем они были и как они могли это сделать, было несколько подсказок, начиная с той аудитории в студии. В обычной киностудийной манере доступ в Triple S был контролируемым, с высокими стенами или заборами по всему периметру и только двумя пригодными для использования воротами, оба из которых охранялись частными охранниками. В ту минуту, когда сигнал тревоги достиг офиса Кейзера, он приказал опечатать стоянку; никого не выпускать, кто бы это ни был и по какой причине, и только полицию и других уполномоченных должностных лиц. В результате аудитория студии, пришедшая посмотреть на Ку Дэвиса, все еще была здесь, испытывая своего рода трепетную скуку. Им сказали, что произошло и что им пока не разрешат уйти, так что они знали, что оказались вовлечены в очень драматический момент, но, с другой стороны, они просто сидели там, на этих трибунах, им нечего было делать и не на что смотреть.
  
  И это были две короткометражки. “Они сохраняют численность персонала”, - объяснил Кейзер. “К ним приходит толпа, но они впускают только первые двести пятьдесят, это окончательно, не больше и не меньше. Трое из этих парней из студии клялись мне вдоль и поперек, что сегодня было допущено ровно двести пятьдесят человек, и мы подсчитали численность персонала, и теперь их двести сорок восемь ”.
  
  “Так вот как они попали внутрь”, - согласился Майк. “Следующий вопрос в том, как они выбрались?”
  
  “Я действительно верю, что мы получили намек на это”, - сказал Кейзер. “Двое моих людей поговорили с парнями у главных ворот, спрашивая, кто входил и выходил в течение десяти минут между исчезновением Дэвиса и нашим закрытием заведения, и у нас появился один привлекательный кандидат. Фургон Ford Econoline, принадлежит одной из девушек, работающих в офисе студии. Парень у ворот запомнил его, потому что она привозит его только по пятницам и обычно уезжает позже в тот же день. Девушку зовут Джанет Грей, она работает здесь меньше двух месяцев, она не спросила разрешения у своего босса, прежде чем уйти пораньше. ”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Майк. “У тебя есть адрес?”
  
  “Парни из округа Уэст-Лос-Анджелес сейчас этим занимаются”.
  
  “Ее там не будет”, - сказал Майк.
  
  Кейзер ухмыльнулся, отчего на его лице прорезалась еще тысяча морщин. Его глаза были предназначены для того, чтобы видеть за много миль, они казались слишком мощными для маленьких комнат, мелких забот. “Я буду удивлен, там даже есть такой адрес”, - сказал он.
  
  Майк сказал: “А как насчет семьи?”
  
  “Ну, это своего рода проблема”, - сказал Кейзер. “Похоже, Дэвис развелся со своей женой, она в Палм-Бич, Флорида. У него двое сыновей, оба взрослые, один из них работает в телевизионном бизнесе в Нью-Йорке, другой живет в Лондоне. Твой босс сказал—”
  
  “Уэбстер Редберн”.
  
  “Это он; начальник участка. Он сказал, что его люди позаботятся об уведомлении семьи. У нас вообще нет родственников в этой части света. Самое близкое, к чему мы можем подойти, - это агент Дэвиса, женщина по имени Линси Рейн. Прямо сейчас она ждет новостей в моем офисе ”.
  
  “Нам всем не помешали бы новости”, - сказал Майк. “Какой твой следующий шаг?”
  
  “Мои люди обыскивают весь этот участок”, - сказал Кейзер. “Внутри и снаружи. Не ожидайте, что они что-нибудь найдут”.
  
  “Вероятно, нет. Эти люди сбивают и убегают”.
  
  “Это верно. Тогда есть эта аудитория. Думаю, я мог бы их отпустить, если только они не нужны тебе ”.
  
  “Это ваше шоу”, - сказал Майк. “Я всего лишь наблюдатель”.
  
  “О, я думаю, с этого момента мы могли бы работать вместе”, - сказал Кейзер. Казалось, что его ухмылка может стать хитрой в левом углу. “Если бы ты не предпочел подождать до завтра”.
  
  “Я могу чем-нибудь помочь, - пообещал Майк, - просто дайте мне знать”.
  
  “Отлично. Думаешь, мне следует отпустить эту публику по домам?”
  
  “Вы говорили с ними о картинах?”
  
  Кейзер выглядел озадаченным. “Фотографии?”
  
  “Моментальные снимки”.
  
  “Ну, черт возьми”, - сказал Кейзер. “Иногда я не знаю, был ли я глупым всю свою жизнь или просто тупею с возрастом. Пойдем, ты можешь спросить их сам ”.
  
  Майк последовал за Кейзером на большую звуковую сцену, полную декораций и камер, с одной стороны которой выстроилась очередь зрителей. Техник дал ему ручной микрофон, и он вышел под свет прожекторов, где сорок минут назад Ку Дэвис смешил людей. Теперь его отсутствие заставляло тех же людей широко раскрывать глаза от предвкушения, и Майк отчетливо ощущал все эти глаза, сверкающие на него из полумрака. Он также остро ощущал свет прожекторов; от них у него еще больше разболелась голова. Его глазам казалось, что давление за ними заставит их выскочить на пол; и скатертью дорога.
  
  Трибуны были такими широкими и неглубокими, что зрители находились гораздо ближе к сцене, чем в обычном театре, и у Майка сразу возникло ощущение, что эти люди все еще были аудиторией, все еще зрителями, а не участниками. Они ждали, что он позабавит их, взволнует, заинтересует.
  
  Последнее он сделал, просто представившись: “Леди и джентльмены, меня зовут Майкл Вискил. Я агент Федерального бюро расследований, прибыл сюда, чтобы помочь старшему инспектору Кейзеру в его расследовании ”. Его расследование; светские тонкости важны везде. “Теперь я представляю, что некоторые из вас, милые люди, являются туристами в этом районе, и у каждого из вас есть своя жизнь, которой вы хотите заниматься, поэтому мы постараемся вас больше не задерживать. Полагаю, кто-то из вас сегодня захватил с собой фотоаппараты, интересно, есть ли у кого-нибудь из вас полароидные снимки. У кого-нибудь? ”
  
  Поднялось множество рук; Майк насчитал шесть.
  
  “Отлично. Итак, все фотографии, которые вы, ребята, сделали сегодня, у вас уже есть в кармане или сумочке, проявленные и готовые к просмотру. Интересно, кто-нибудь из вас, ребята, делал какие-нибудь снимки, пока был в очереди, до того, как попал сюда, и будет ли на этих снимках кто-нибудь еще в очереди? ”
  
  В зале поднялся переполох, когда двести сорок два человека повернулись на своих местах, чтобы посмотреть, как шесть человек смущенно перелистывают небольшие стопки фотографий. У четверых из них в конце концов оказались фотографии того типа, который имел в виду Майк, и билетеры вынесли эти фотографии на сцену.
  
  Семь снимков. Майк посмотрел на первый и увидел четырех более или менее различимых людей за улыбающейся дамой на переднем плане, которая, очевидно, была объектом съемки. Он крикнул: “Не могли бы мы немного осветить аудиторию?” - и тут же над головой вспыхнул ряд прожекторов, осветив аудиторию так, словно она превратилась в сцену.
  
  “Давайте посмотрим сейчас”, - сказал Майк. “Вот молодой человек в бледно-голубом свитере, с черными волосами, в солнцезащитных очках. Кто-нибудь?”
  
  Молодой человек был найден, и когда он встал и надел солнцезащитные очки, Майк сравнил его с фотографией. Также дама в белом шарфе в зеленый горошек. А также пожилая пара в одинаковых белых рубашках с высоким воротом.
  
  И так далее по семи полароидным снимкам. Среди двухсот сорока восьми опознаваемых лиц по-прежнему было каждое. Либо двое похитителей были очень осторожны, либо им очень повезло.
  
  “Что ж, попробовать стоило”, - сказал Майк аудитории, когда снимки были возвращены их владельцам. “Итак, теперь позвольте мне спросить о других камерах, где у вас все еще есть пленка внутри. Кто-нибудь?”
  
  Еще: поднялось тридцать пять рук. Майк договорился с Кейзером, чтобы полицейские забрали рулоны пленки, установив владельца каждого из них и пообещав, что снимки будут проявлены, все проявленные отпечатки и негативы будут возвращены их владельцам, а за неиспользованные части рулонов будет выплачена компенсация.
  
  “Теперь, еще кое-что напоследок”, - сказал Майк, когда пленка была собрана. “Нам понадобятся групповые снимки всех вас. Если на вас было что-то, чего на вас сейчас нет, например, солнцезащитные очки или шляпа, пожалуйста, наденьте это на фото ”. В том, чтобы стоять на сцене с ручным микрофоном, есть что-то такое, что навязчиво выявляет в каждом человека, похожего на ветчину; Майк не удержался и добавил: “И если ты здесь с кем-то, с кем тебе не следует быть, не волнуйся, мы не скажем ни слова твоей жене”. Ответный смешок, вырвавшийся из двухсот сорока восьми глоток, привел его в восторг.
  
  Пока люди Кейзера делали снимки, раздел за разделом, и переписывали имена и адреса всех присутствующих с указанием их местоположения на каждой фотографии, Майк и Кейзер поговорили за съемочной площадкой, Кейзер сказал: “Мои люди закончили обыск участка. Ничего, никто, никакого отчета ”.
  
  “То, чего мы ожидали”.
  
  “Это верно. Вы хотите поговорить с коллегами Джанет Грей?”
  
  Трескучим, ужасным фальцетом Майк сказал: “О, я просто не могу поверить, что Джанет могла быть замешана во что-то подобное. Она всегда была такой тихой девушкой, просто все время держалась особняком, очень хороший работник, никогда не доставляла никаких хлопот и не привлекала к себе внимания каким бы то ни было образом ”.
  
  Улыбаясь, кивая, Кейзер сказал: “Ты только что сэкономил себе полтора часа. Итак, что ты хочешь делать дальше?”
  
  “Услышьте что-нибудь от похитителей”, - сказал Майк.
  
  
  4
  
  Ку Дэвис в беде, и он знает это, но не знает почему. И он не знает, кто, или как, или даже где. Где, черт возьми, находится это место? Подземная комната с баром, туалетом и видом на бассейн на уровне пизды; обнаженная девушка со шрамами на спине полчаса плескалась там в воде после того, как Ку заперли. Она плавала и ныряла, все это время притворяясь, что нет никакого окна и никто за ней не наблюдает, и в целом Ку был очень счастлив, когда она наконец вытащила свою задницу из бассейна и оставила его в покое. У нее фантастическое тело, когда не видно шрамов, но она его не возбуждает. Как раз наоборот: когда эта холодная стерва выставляет себя напоказ , это показывает, насколько мало он значит для этих людей. Они похитили его, вероятно, рассчитывая продать обратно с хорошей прибылью, но кроме как в качестве товара, им было на него наплевать, и это очень нервирует Ку.
  
  Почему я? он спрашивает себя снова и снова, но так и не находит ответа. Потому что у него есть несколько долларов? Но, Господи, у многих людей есть несколько долларов. Они думают, что он миллионер или что-то в этом роде? Если они запросят слишком много денег и не поверят полученному ответу, что они будут делать?
  
  Ку не любит думать об этом. Каждый раз, когда мысли заводят его так далеко, он быстро переключается на другой из своих вопросов; например, где я? Все еще где-то в районе Большого Лос-Анджелеса, это точно. По его оценкам, он пробыл в этом грузовике или что бы это ни было, не более получаса. Судя по поворотам, в ту и эту сторону, когда они увозили его от Triple S, он пришел к выводу, что сначала они ехали по Голливудской автостраде, а затем либо по автостраде Вентура на запад, либо по автостраде Пасадена на восток; вероятно, по Вентуре, за долиной. Затем, в самом конце, они немного поднялись, причем особенно крутая часть была после одной довольно длительной остановки. Так что он, скорее всего, в поместье где-нибудь на Голливудских холмах, на северном склоне, с видом на долину. И не в каком-нибудь дешевом заведении, только не с этой комнатой рядом с бассейном. Кто-то потратил деньги на этот макет.
  
  Почему они хотят помешать ему опознать это место, но им все равно, видит ли он их лица? И какого хрена богатым людям играть в похитителей? Эти клоуны ведут себя здесь так, словно они у себя дома, они не беспокоятся о том, что хозяева вернутся и прервут работу, поэтому они должны—
  
  Если только они не убили владельцев.
  
  Пора перейти к другому вопросу. Например: с кем именно они имеют дело, эти похитители, на кого они вешают руку? Сеть? Председатель Уильямс и вице-президенты, эта толпа статуй с острова Пасхи? От каменных лиц кровь не течет; если бы Ку знал своих бизнесменов — а он знал, — Уильямс не заплатил бы больше трех долларов, чтобы вернуть свою сестру у Чарльза Мэнсона.
  
  Но кто еще там был? Лили? “Здравствуйте, у нас здесь ваш муж Ку, вы его помните. Он продается”. Сколько бы Лили заплатила за живого Ку Дэвиса?
  
  Ку - своего рода чудак шоу-бизнеса, мужчина, который женат на одной и той же женщине сорок один год; но это не совсем так, как звучит. Как он однажды объяснил интервьюеру (в ответе, вырезанном из опубликованного интервью по настоянию Ку): “Вам нужна моя формула счастливого брака? Выходи замуж только один раз, уезжай из города и никогда не возвращайся ”.
  
  И это почти правда. Когда двадцатидвухлетний Ку женился на семнадцатилетней Лили Полк, там, в тысяча девятьсот тридцать шестом, откуда он мог знать, что в любую минуту станет знаменитостью? Естественно, у него были свои мечты, у каждого ребенка есть мечты, но не было никаких оснований полагать, что его мечты были меньшим дерьмом, чем у кого-либо другого.
  
  Если неуверенный в себе парень-панк женится на практичной девушке, и если три года спустя панк - звезда радио в Нью-Йорке, а практичная девушка - домохозяйка и мать в Сайоссете, Лонг-Айленд, прогноз для брака вряд ли будет хорошим: “Меня сегодня вечером не будет дома, дорогая, я остаюсь здесь, в городе”. Как он однажды сказал приятелю-сценаристу по имени Мел Вулф: “Я должен записать это на пластинку. Тогда кто-нибудь в офисе может позвонить фрау и прокрутить это перед ней. ‘Привет, милая, меня сегодня вечером не будет дома, я остаюсь в городе’. Затем небольшая пауза, и я говорю: ‘Ну, я бы не стал, если бы не был вынужден. У вас там все в порядке? Затем еще одна небольшая пауза, и я говорю: ‘Все в порядке’. Еще одна пауза, и я говорю: ‘Ты тоже. Спокойной ночи, милая’. А пока я у Сарди ”.
  
  “Эй, послушай”, - сказал Мел Вулф. “У меня есть потрясающая идея — скорми ее мне. Запиши”.
  
  “Да?” Улыбаясь в предвкушении, Ку сказал: “Привет, милая, меня сегодня не будет дома, я остаюсь в городе”.
  
  Пронзительным сердитым фальцетом Мел Вулф ответил: “Я сегодня ходил к врачу, ублюдок, и ты дал мне пощечину !”
  
  “Хе-хе”, - сказал Ку и продолжил свой сценарий: “Ну, я бы не стал, если бы не был вынужден. Там все в порядке?”
  
  “Сегодня днем дом сгорел дотла, придурок!”
  
  “Это прекрасно”.
  
  “У тебя там женщина!”
  
  “Ты тоже”, - сказал Ку, рассмеявшись. “Спокойной ночи, милая”. И в конце концов они использовали более чистую версию идеи в шоу.
  
  Какое-то время Ку добавлял оправдания к своим звонкам домой (“Встреча со спонсором”. “Проблемы со сценарием, нужно не отставать от сценаристов”.), но вскоре он отказался даже от этого притворства, поскольку его вечеров “в городе” стало больше, чем вечеров ”дома". Он остановился в отеле "Уорик" на Шестой авеню ниже Центрального парка, он путешествовал с веселой, яркой, бодрящей компанией, и ему становилось все труднее заставлять себя появляться в той, другой жизни. К 1940 году он торжественно поклялся проводить с семьей хотя бы один вечер в неделю, и большую часть недель у него это не получалось.
  
  Финиш наступил в феврале 1941 года. Ку присоединился к вечеринке "счастливого пути", проводившей друзей в Майами на Пенсильванском вокзале, и, проснувшись на следующее утро, обнаружил, что все еще находится в поезде, который мчался на юг. “Клянусь Богом, я буду есть яичницу с ветчиной по-Каролински”. Оказавшись в Майами, ему пришлось сделать несколько телефонных звонков с объяснениями друзьям и деловым людям в Нью-Йорке, и каждый из этих разговоров был полон веселья, за исключением звонка в Сайоссет. “Меня сегодня не будет дома, милая”, - начал Ку, намереваясь пошутить по поводу своего нынешнего местонахождения, но прежде чем он успел произнести это, Лили сказала: “Я знаю, что тебя не будет. Тебя не было здесь три недели ”.
  
  Что удивило Ку даже больше, чем слова, так это голос. Возможно, междугородний звонок произвел искажающий эффект, или, может быть, он действительно услышал Лили впервые за много лет. В любом случае, она чертовски не походила на девушку, на которой он женился. Эта Лили походила на старшую медсестру: плоская, жесткая, бесстрастная, безразличная. Сидя в своем теплом номере отеля в жарком Майами, слушая этот холодный голос, Ку вздрогнул. Он попытался продолжить свою шутку — “Забавная вещь произошла, э-э, по дороге ...” — но в этот момент он просто сбежал. Нельзя обмениваться свифти с зомби.
  
  “Я не могу долго говорить”, - сказала Лили. “Фрэнк только что проснулся после дневного сна”. В то время Барри было три года, а Фрэнку один. Ку предлагал платить за сиделок, нянек, но Лили отказалась, настаивая, что сама воспитает своих детей. Чего Ку не понимал в то время — чего он до сих пор не совсем понимает, хотя сейчас это не имеет никакого значения, — так это того, что Лили боялась за его жизнь в Нью-Йорке. Она боялась славы, боялась гламура, боялась того же большого успеха, которым наслаждалась Ку.
  
  Но Ку не мог этого видеть. Все, что он видел, это то, что Лили превратила себя в тяжелую работу, и что она была несчастна, и что ее несчастье тянуло его вниз. Теперь он не мог даже упомянуть Майами, не в присутствии этого холодного страдальца. “Я позвоню тебе позже”, - сказал он, и все веселье исчезло из его голоса. Он звучал так же плохо, как и она.
  
  И это был момент, когда он услышал, как его собственный голос уловил ее ровную мертвенность. Другие его телефонные звонки были связаны с проблемами — перенесенная встреча, отмененная репетиция, журналист принес извинения, — но они были решены, не так ли? И разгадана , не испортив веселья . Ку Дэвис был свободным и счастливым человеком, настолько свободным и счастливым, что мог внезапно оказаться в Майами по ошибке, и главным результатом был только смех. Ку любил смех, не только смех зрителей, когда он выступал, но и свой собственный смех, когда его что-то щекотало, смех вокруг него, когда он был со своими приятелями. Что ему понадобилось от этого призрака из Мрачного Запределья?
  
  Призрак спрашивала: “Ты будешь дома на этих выходных?” Но она не спрашивала, как будто ее волновал ответ. Это было больше похоже на то, что он был еще одной проблемой в ее жизни, вроде пробуждения Фрэнка от дневного сна или ночного недержания мочи у Барри.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ку. Съежившись на краю кровати в номере отеля Майами, прижав телефон к лицу и прикрыв глаза свободной рукой, он был похож на заводную игрушку, ожидающую, когда ее перемотают назад.
  
  “Когда ты будешь дома?”
  
  Ку никогда не мог удержаться от прямой реплики. “Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой”, - сказал он и повесил трубку.
  
  На этом все. Он был в ужасе в тот момент, когда реплика слетела с его губ, а телефон выпал из руки, но ни на секунду не подумал о том, чтобы повернуть назад. Как только это было сделано, как только он выпалил слова, которые внесли изменения, он не хотел ничего, кроме как продолжать действие, которое уже было сделано. Но все равно перемена привела его в ужас, поэтому он быстро покинул гостиничный номер и напился с друзьями, оставаясь пьяным до тех пор, пока три дня спустя телеканал не прислал людей, чтобы забрать его и привезти обратно в Нью-Йорк на его следующее еженедельное шоу. Он протрезвел в поезде, идущем на север, но больше не вспоминал о своем разрыве с Лили до следующей недели, когда она позвонила ему в "Уорик", чтобы спросить, не хочет ли он развода.
  
  “Что ?” В то время он особенно увлекался одной девушкой, танцовщицей по имени Дениз (на самом деле, они только что поспорили в этой самой комнате из-за денег), и при слове “развод” в его сознании возник образ Дениз в виде огромной охотничьей птицы, орла или ястреба с когтями, пикирующей на него. Если бы он больше не был надежно связан браком, если бы он был холостым мужчиной и доступным, чего бы не сделала Дениз? “Никакого развода!” Сказал Ку.
  
  Лили сказала: “Ку, я хочу знать, на чем я стою”.
  
  “Я перезвоню тебе”, - пообещала Ку, но на самом деле позже на той неделе ей перезвонил адвокат Ку, и к тому времени, когда были проработаны юридические детали, сам Ку отправился в свой первый тур по USO; тот, что с Honeydew Leontine. За прошедшие с тех пор годы не было ни одной женщины, с которой он хотел бы провести остаток своей жизни, и какая еще причина для развода существует, кроме повторного брака?
  
  Итак, Лили Полк Дэвис по-прежнему жена Ку, хотя в последний раз он видел ее в 1965 году, когда Фрэнк был женат. Тогда она была достаточно дружелюбна, старый злопамятный давно умер и похоронен, но какой ответ, скорее всего, получат эти клоуны, если они потребуют выкуп за Лили?
  
  Или мальчики. Что Ку сделал не так там, в 1941 году, и в суете событий его жизни было легко не заметить ошибку в то время, когда он расстался с Лили, а также со своими сыновьями. Прошло почти три года, прежде чем он увидел кого-либо из них снова, и то только потому, что Барри заболел пневмонией и попал в больницу, возможно, не для того, чтобы выжить. Ку был в ужасе во время этого кризиса, переехал в больницу, отменил всю свою работу, задыхался вместе с каждым тяжелым вздохом, вырывающимся из этого тощего маленького тела, и впервые — почти в последний раз — по-настоящемучувствовать это тело как часть самого себя; плоть от его плоти, кость от его кости, продолжение Ку Дэвиса в будущем, часть его самого, которая ходила, двигалась и жила, когда его не было рядом.
  
  Но чувства были слишком сильными. В этом не было никакой комедии, он не мог смириться с этим. Не он отвечал за свои эмоции, они отвечали за него. Ночью в больнице, когда сон все-таки приходил, он сопровождался путаными, мутными, сбивчивыми сновидениями, а днем он жил с нервозностью и страхом, дрожащим, липким, спотыкающимся ощущением собственной беспомощности. Его желудок, никогда не отличавшийся здоровьем, был в смятении. Когда кризис наконец закончился, когда Барри наконец вышел из больницы, сопровождаемый коробками с игрушками, комиксами, мягкими игрушками и игровыми наборами, Ку обнял его, поцеловал и отпустил обратно в мир, который он знал, в котором он мог чувствовать себя комфортно и все контролировать.
  
  На самом деле, пока Барри не исполнилось тринадцать, а Фрэнку - одиннадцать, Ку не предпринял каких-либо серьезных усилий, чтобы стать отцом. К тому времени ему было уже под тридцать, он добился успеха в кино и первого успеха на телевидении, наконец-то закрепил за собой долгосрочный статус звезды и впервые по-настоящему осознал, что стареет, он больше не был бойким радиокомиком, каким был двенадцать лет назад, он обнаружил, что наконец осознал тех двух мальчиков, которых помог создать незадолго до того, как стал настоящим Ку Дэвисом. Они оба учились в школе—интернате, Лили в то время жила в Вашингтоне, работала неоплачиваемым консультантом по различным социальным проектам, и когда Ку позвонил ей, чтобы спросить, может ли он взять мальчиков на один из каникул, она сардонически развеселилась - она больше не боялась его комедий, — но согласилась; он мог бы взять мальчиков на две недели в апреле.
  
  И это была катастрофа. Ку не знал детей, и, что более важно, он не знал этих детей. В его распоряжении было горное ранчо в Колорадо, где можно было кататься на лошадях, ловить рыбу в ручьях, взбираться на холмы, настоящие ковбои в качестве работников ранчо и даже несколько приятелей Ку по шоу-бизнесу, заглядывающих на день или два. Но все полетело к чертям собачьим, и к концу двух недель Ку пил целыми днями и стрелял в собственных детей.
  
  Конечно, почти постоянный дождь не сильно помог, но настоящая проблема лежала глубже. Дети, особенно когда они только вступают в подростковый возраст, как правило, поглощены одним или двумя особыми интересами и игнорируют все остальное, что может предложить жизнь. В одиннадцать лет Фрэнк был полностью поглощен музыкой: музыкой в стиле свинг, что стало самым концом эры биг-бэндов. Ральф Фланаган, Сотер-Финеган, Билли Мэй: это были герои Фрэнка, и его мечтой в жизни было стать аранжировщиком биг-бэнда. Ковбоям и горам не было места в жизни Фрэнка, и он провел целых две недели , раздраженно скрючившись у единственного на ранчо радиоприемника, огромного довоенного монстра, который едва мог дозвониться до Альбукерке. Он явно видел себя заключенным — причем невинным заключенным, — а Ку - злым тюремщиком.
  
  Что касается тринадцатилетнего Барри, то его страсть была еще дальше от ручьев с форелью и пеших походов; он был фанатом научной фантастики, ненасытным читателем и постоянным проектировщиком на миллиметровой бумаге ракет и космических станций, на каждой из которых была изображена звезда ВВС США в круге. (Это было до того, как "Спутник" приглушил более шовинистические настроения поклонников научной фантастики.) У Барри закончились материалы для чтения на четвертый день, а миллиметровая бумага - на шестой. Кроме того, Ку допустил ошибку, приказав ему выйти из дома и сесть на лошадь во время одного перерыва под дождем. Вероятно, угрюмый Барри был виноват в том, что обычно спокойная лошадь в конце концов сбросила его на ограждение и сломала руку. (“Через две недели, - сказал Ку введенный в заблуждение приятель, “ ты вспомнишь об этом и посмеешься”. Ку бросил на него взгляд: “Через двадцать лет, - сказал он, - если кто-нибудь упомянет об этом и засмеется, я его убью”.)
  
  Эта катастрофа не остановила Ку от попыток. Наконец-то он понял, что совершил ошибку, вычеркнув этих детей из своей жизни, и был полон решимости исправить это, поэтому в течение следующих нескольких лет он время от времени забирал детей на каникулы из школы и постепенно научился оставлять их наедине с их энтузиазмом. С обеих сторон возникло своего рода отстраненное уважение, своего рода отчужденная терпимость. Мальчики никогда не испытывали теплых чувств к Ку, но он им нравился достаточно хорошо, как будто он был давним другом семьи; не их поколения, но в целом все в порядке. Ку, чувствуя вину за свое предыдущее упущение, осторожно кружил вокруг мальчиков, принимая любую привязанность, которую они могли проявить к нему.
  
  Любил ли он их? Он никогда не задавал себе этого вопроса, никогда бы не придал этому значения. Смысл был в том, чтобы заставить их полюбить его; его собственные чувства не имели значения. По правде говоря, он действительно любил их, яростно и с ужасом, но эта любовь проявилась лишь однажды, во время пневмонии Барри. Он — и они - по сути, ничего не знали об этом и действовали на гораздо более холодном и менее страстном уровне. Факт был в том, что потерянные годы невозможно было вернуть. Ку больше не был их отцом; он слишком долго ждал.
  
  С взрослением детей давление ослабло. В конце концов, было допустимо оставлять взрослых детей на произвол судьбы. Ку помогал, где мог, был готов ответить на любой звонок, но не рвался вперед. Барри хотел в Йель, и Ку достал его для него. Фрэнк хотел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, и Ку устроил это. Страсть Фрэнка к музыке постепенно сменилась интересом к киномузыке, затем к фильмам и, наконец, к телевидению; с помощью Ку после окончания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе его приняли на работу в филиал телеканала в Чикаго, и теперь он является руководителем среднего звена в домашнем офисе телеканала в Нью-Йорке. Интересы Барри гораздо больше колебались между будущим и прошлым, и теперь он партнер в высокодоходном антикварном магазине в Лондоне, торгующем люстрами, буфетами и каминными экранами арабам и техасцам.
  
  То, что Ку узнал о гомосексуальности Барри, было, по сути, единственной реальной травмой в его отношениях с кем-либо из его детей, когда они выросли. Барри, навестивший Ку в Лос-Анджелесе со своим ”другом", объявил о факте своей инверсии с какой-то немигающей вызывающей уязвимостью, которая тронула Ку почти так же глубоко, как однажды почти двадцать лет назад тощее тело, страдающее от пневмонии. Он этого не сделал хотел, чтобы мальчик был гомосексуалистом, он не хотел, чтобы Барри сталкивался с осложнениями, страданиями и одиночеством, которые, по убеждению Ку, были неизбежным дополнением гомосексуализма, но он не осмеливался сказать вслух ни единого слова из того, что думал. Его реакция была инстинктивной и немедленной и основывалась на его укоренившемся представлении об отношениях между ним самим и его детьми. Что он думал о них или около них, не имело значения; не имело значения даже, кем они были на самом деле; все, что имело значение, это то, что каким-то образом он должен, постоянно и четко, завоевать их любовь — как он уже давно завоевал привязанность и (пусть и гораздо более поверхностную) любовь американской аудитории. “Решать тебе, Барри, ” сразу же сказал он, “ но помни: если у вас с Леном будут дети, я хочу, чтобы они воспитывались в католической вере”.
  
  Что, если...—Ку не уверен, что даже осмелится сформулировать этот вопрос, ответ так много значит для него — что, если, сейчас... Что, если (все в спешке) эти люди пойдут к Барри или к Фрэнку? “У нас есть твой отец. Заложи свой дом, опустоши банковские счета, конвертируй все, что у тебя есть, в наличные, отдай все это нам, и мы вернем твоего отца.”Назад? Был ли у них когда-нибудь на самом деле Ку, думали ли они когда-нибудь на самом деле о том, что у них есть отец, которым, оказывается, является вот этот парень, этот Ку Дэвис?
  
  Что бы они сделали? Барри и Фрэнк, как бы они отреагировали? Любят ли они Ку Дэвиса? Любят ли они его настолько, чтобы обменять все свои деньги на него?
  
  Что ж, это даже неразумный вопрос, и Ку это знает, потому что он знает, кто заплатит. Он сам, он заплатит; вот кто. Эти люди схватили его, потому что предполагалось, что он скопил много денег за эти годы, и они хотят их получить. Вопрос только в том, с кем они будут иметь дело на свободе, и страх в голове Ку не в том, что Барри и Фрэнк недостаточно любят его, чтобы выкупить обратно; страх в его голове в том, что мальчики недостаточно любят его, чтобы иметь дело: “С кем? Старик? Почему бы не поговорить с его агентом? Ее зовут Линси Рейн, она самая близкая к нему женщина. Подожди, я дам тебе номер. ”
  
  О, Господи, Господи, неужели они так поступят? Ку не выносит этого вопроса, не говоря уже об ответе. Он не может выносить никаких вопросов, запертый здесь, в этой пещере под волнами — король-пленник, в пещере под морем. “Я отказываюсь задавать себе еще какие-либо вопросы, - говорит Ку вслух, - на том основании, что я могу себя уличить”.
  
  Дело в том, что Линси Рейн действительно ближе к Ку, чем кто-либо другой в его жизни. Раньше она была ассистенткой Макса Берри, а когда Макс ушел на пенсию, Линси пришла в Koo и сказала: “Я беру на себя список клиентов Макса”.
  
  Ку уже искал замену Максу среди известных агентов, поэтому все, что он сказал, было: “О, да?”
  
  “Да”, - сказала она. “И есть две причины, по которым я хочу, чтобы ты остался со мной”.
  
  “Назови их”.
  
  “Номер один, с тобой легко. Все знают, кто ты, мне не нужно выходить и продавать тебя. Я просто сижу в офисе, соглашаюсь на одно предложение из десяти, снимаю свой процент и живу впроголодь ”.
  
  Смеясь, Ку сказал: “Теперь я должен услышать другую”.
  
  “Макс долго болел”, - сказала она. “Я была твоим агентом последние пять лет. Никто не знает тебя лучше, чем я”.
  
  И она была права, не так ли? “Никто не знает тебя лучше меня”. Господи Иисусе, когда Ку перебирает в уме своих самых близких родственников, он находит своего агента . Линси — потрясающая леди, одна из лучших - не из тех блондинок, с которыми можно играть в труппе и трахаться, — но разве так можно вести жизнь? Ваш ближайший родственник - ваш агент?
  
  Отвлекающий маневр, отвлекающий маневр. Он меряет шагами свою маленькую тюрьму с мягким ковровым покрытием, пытаясь выбросить все плохие мысли, ужасные вопросы прямо из головы. Смерть, любовь, деньги...
  
  Голод. Как насчет этого? Есть о чем ему подумать, потому что дело в том, что Ку чертовски проголодался.
  
  В его комнате полно еды: хлеб, хлопья, молоко и даже то, что пахнет дешевым шотландским виски из подвала, но Ку ни к чему не притрагивается. Это из-за выпивки он нервничает по поводу остального. Зачем давать ему так много и зачем подливать виски? Может, это наркотик, а? Они оставили его в покое на пару часов, так что, возможно, они просто ждут, когда лекарство подействует. Ку не знает, как и сможет ли он выпутаться из этой передряги, но одно можно сказать наверняка: если он накачан наркотиками, он не сможет воспользоваться ни одним перерывом, который может наступить.
  
  Что касается его камеры, его клетки, его тюрьмы, Ку оглядывается по сторонам и говорит вслух: “Я бывал в местах и похуже и платил сорок баксов за ночь”. В последние годы у него вошло в привычку разговаривать с самим собой, но только в форме острот, отступлений, комментариев к событиям своей жизни. Однако это замечание неудачно, потому что оно подводит его мысли непосредственно к следующему вопросу, который звучит так: сколько будет стоить эта комната? Все или большая часть его имущества? Его жизнь?
  
  “А еще есть вид”, - торопливо говорит Ку. “Отсюда открывается вид на сад. Полностью. И погода в последнее время была такой сырой”. Поворачиваясь, расхаживая по маленькой комнате, делая раздраженные жесты руками, он говорит: “Хотел бы я, чтобы у меня была сигарета, но я даже не курю. Я бы использовал ее, чтобы указывать на предметы”.
  
  Ку имел обыкновение курить. Почти тридцать лет одним из его фирменных знаков была сигарета между первыми двумя пальцами левой руки, используемая в повседневных жестах, в основном в шутливых репликах, когда от чего-то отмахивались. “Я сказал ему, сержант, что вообще не хочу служить в Армии .” Рисунок силуэта, использовавшийся в логотипе его еженедельного телешоу еще в пятидесятые годы, изображал его профиль, размахивающую левую руку с сигаретой и струйку дыма, поднимающуюся вокруг его лица. Но семь лет назад его врач сказал ему прекратить, приведя множество медицинских причин, которые Ку отказался слушать, и Ку прекратил. Вот так. Он никогда не хотел думать о смерти, о своей собственной смертности или о каких-либо более мрачных шагах на этом пути, о муках, несчастных случаях, болезнях и постепенном угасании, которые со временем должны прийти к каждому человеку. Он не хочет думать обо всем этом дерьме, и он не будет думать обо всем этом дерьме, и больше об этом нечего сказать. У него достаточно денег, чтобы нанять хороших врачей, поэтому он нанимает хороших врачей и делает то, что они ему говорят, а если они настаивают на том, чтобы объяснить ему почему, он просто кивает, ухмыляется и не слушает.
  
  Из этой комнаты нет выхода. Дверь надежно заперта и открывается наружу, так что добраться до петель невозможно. Вскоре после того, как он остался здесь один, Ку немного поковырялся в ткани, покрывающей стену, работая низко в углу, ближайшем к двери, и за тканью он обнаружил гипсокартон, а за тем бетонным блоком. “Я ни за что не собираюсь копаться в бетонном блоке”, - сказал он себе и прекратил поиски.
  
  Следующим вопросом было окно. После того, как сучка со шрамами покинула бассейн, Ку некоторое время изучал это окно, рассматривая возможность, возможно, бросить в него стул или что-то в этом роде. Вода хлынула бы через отверстие, но задолго до того, как комната заполнилась, бассейн опустел бы ниже уровня окна. Это было бы похоже на фильм о Джеймсе Бонде: поднять стул, упереться в боковую стену, пока уровень воды в комнате и бассейне не сравняется, а затем плыть к свободе!
  
  Да, несет американский флаг и стреляет римскими свечами из своей задницы. “Когда мне было двадцать, я не смог бы провернуть такой трюк”. Кроме того, даже когда ему было двадцать, шум и гам, связанные с разрушением плавательного бассейна, привлекли бы определенное внимание. Также кроме того, это окно сделано из листового стекла очень тяжелого качества толщиной в два слоя, и если бы он запустил в него стулом, вероятно, стул отскочил бы и раскроил череп Ку Дэвису. “У меня и так достаточно проблем”, - неохотно решил Ку, и с тех пор у него больше не было мыслей о побеге. Он застрял здесь с этими придурками, пока они не решат заняться чем-нибудь другим.
  
  Щелчок по скрэбблу . Ку смотрит на дверь, откуда доносится звук, звук поворачиваемого в замке ключа, и он не может сдержать легкую дрожь страха, этот жужжащий всплеск адреналина, как когда ты только что чуть не промахнулся на автостраде. “Компания”, - говорит Ку. “И я не одет”.
  
  Открывается дверь, и входят двое из них. Один - саркастического вида парень, который был здесь в прошлый раз, а другой - бородатый тип с угрюмым лицом, который показал ему пистолет в студии. Сучки со шрамами нет рядом, за что Ку благодарен, но, с другой стороны, нет и озабоченного парня, который извинился за кровотечение из носа Ку. Ку скучает по этому человеку, он был единственным проявлением человечности во всей толпе. И, говоря о толпе, сколько всего этих людей?
  
  Двое молодых людей входят, закрывая за собой дверь. Бородатый кладет маленький кассетный магнитофон на ближайший стол, затем молча стоит, прислонившись спиной к двери и скрестив руки на груди, как охранник гарема в комедии, в то время как саркастического вида парень говорит: “Как дела, Ку?”
  
  “Мне нечего сказать, начальник”, - рычит Ку. “Вам или окружному прокурору”.
  
  “Это хорошо”, - говорит парень, затем с легким удивлением смотрит на пластиковый контейнер с виски. “Не пьешь? Подожди минутку — и не ешь тоже?”
  
  “Я на диете”.
  
  Парень хмуро смотрит на Ку, явно не понимая, затем внезапно смеется и говорит: “Ты думаешь, мы пытаемся тебя отравить? Или, может быть, наркотики, это все?”
  
  У Ку нет комического ответа, и нет смысла давать прямой ответ, поэтому он просто стоит там.
  
  Парень качает головой, удивленный, но нетерпеливый. “Какой процент, Ку? Ты у нас уже есть ”. Затем он подходит к стойке рядом с баром, ставит в ряд три пластиковых стакана и наливает в каждый по порции виски. “Выбирай”, - говорит он.
  
  “Я не буду это пить”.
  
  “Просто выбери что-нибудь одно, Ку”.
  
  “Почему ты называешь меня по имени? Ты не дорожный полицейский”.
  
  “Мне жаль, Ку”, - говорит парень со своей самой саркастической улыбкой. “Я просто пытаюсь создать более непринужденную атмосферу, вот и все. Например, вы можете называть меня Питер, а это Марк. Теперь мы все друзья, я прав?” Он указывает на три бокала. “Так что решайте. Какой из них?”
  
  “Моя мама говорит, что я больше не могу с вами играть, ребята. Мне пора домой”.
  
  Бородатый — Марк - говорит: “Возьми бокал”. В его манерах вообще нет ничего комичного. На самом деле, в его голосе слышится намек на то, что, если Ку не возьмет стакан, этот парень снова пустит в ход кулаки.
  
  Пожимая плечами, Ку говорит: “Хорошо. Я говорю, что горошина под той, что слева”.
  
  “Отлично”, - говорит саркастически выглядящий парень: Питер. Он берет два других стакана и протягивает один Марку. “Счастливых дней”, - говорит он, поднимая тост за Ку, а затем они оба выпивают виски. “Неплохо”, - говорит ведущий и протягивает Ку третий бокал со словами: “Уверен, что не присоединишься к нам?”
  
  Да черт с ней. “Утром я буду ненавидеть себя”, - говорит Ку, беря стакан, и делает небольшой глоток. На вкус он совсем не похож на Jack Daniel's, любимый виски Ку, но от него по телу сразу разливается теплое алкогольное тепло.
  
  Питер достал из кармана пиджака несколько сложенных листов бумаги для пишущей машинки. “Сейчас ты сделаешь для нас запись, Ку”, - говорит он.
  
  Ку догадался об этом по кассетному магнитофону. Он бросает на Питера, как предполагается, вызывающий взгляд. “Я?”
  
  Питер оглядывается через плечо на крутого парня Марка, затем снова улыбается Ку. “Да, это ты”, - говорит он. Протягивая листы бумаги Ку, он говорит: “Возможно, вы захотите сначала просмотреть их. Ты начнешь с нескольких своих личных замечаний, с какого-нибудь заявления, чтобы убедить свою семью и близких друзей в том, что это действительно ты, а затем продолжишь, прочитав это. Именно так, как написано, Ку. ”
  
  Ку берет бумаги. Там три листа, неряшливо напечатанные на машинке, со множеством правок от ручки и карандаша в различных почерках. Читать это нелегко, но очень скоро суть послания становится ясной, и Ку смотрит на этих ублюдков и говорит: “Вы, блядь, не в своем уме”.
  
  “Все в порядке, Ку”, - невозмутимо говорит Питер. “Тебе не обязательно соглашаться с этим, ты просто прочитай это. Как будто это сценарий фильма”.
  
  “Они скажут ”нет", - говорит ему Ку. “И что тогда произойдет?”
  
  “Тебе тяжело”, - говорит Марк.
  
  “Именно так я и думал”.
  
  “О, не будь пессимистом”, - говорит Питер. “Ты важный человек, Ку, у тебя много важных друзей. Я думаю, что они справятся с тобой, приятель, правда справлюсь. Вот почему я выбрал тебя ”.
  
  “Они этого не сделают”, - говорит Ку.
  
  Питер выглядит немного обеспокоенным, немного мрачным. “Я надеюсь, что ты ошибаешься, Ку. Ради твоего же блага, я надеюсь на это”. Поворачиваясь, он говорит: “Марк, приготовь машину”.
  
  Ку не может поверить, что это происходит с ним. “Убит”, - бормочет он. “Убит до смерти придурками”.
  
  
  5
  
  Линси Рейн припарковала свой Porsche Targa за пристройкой к полицейскому управлению Бербанка. Высокая и модно одетая женщина сорока одного года, со множеством браслетов на руке, она вошла в здание через заднюю дверь и спросила, как пройти к “офису Ку Дэвиса”. Это было то, о чем инспектор Кейзер посоветовал ей попросить по телефону, и она вызвала женщину-полицейского в форме, которая сопроводила ее по ярко освещенным пустым коридорам в небольшой переполненный офис с наспех собранным видом штаба предвыборной кампании, где она представилась другой женщине-полицейскому, работающей секретарем в приемной: “Линси Рейн. Я агент Ку Дэвиса, ранее я разговаривал с инспектором Кейзером. ”
  
  “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  Очевидно, эта организация была еще недостаточно организована, чтобы иметь домофоны; но похищение и его расследование продолжались менее двух часов. Линси подождала, пока женщина-полицейский отправится во внутренний кабинет, чтобы доложить о случившемся, затем вернулась и сказала: “Да, мисс Рейн, вы можете войти”.
  
  Войдя во внутренний офис, такой же маленький и ветхий, но несколько менее переполненный, Линси увидела двух мужчин, поднимающихся из-за своих столов. Тем, кто сидел справа, был инспектор Кейзер, пожилой человек, но, как заверил ее мэр Пилоцкий, хороший. “Итак, вы нашли нас”, - сказал он, улыбаясь, и протянул руку, которую она взяла, сказав: “Есть новости?”
  
  “Еще нет, мисс Рейн”.
  
  “Инспектор”, - сказала она и повторила его собственные слова, обращенные к ней ранее: “наверняка они уже залегли на дно”.
  
  “Похитители работают в своем собственном темпе, мисс Рейн”, - сказал Кейзер. “Боюсь, мы ничего не можем сделать, чтобы поторопить их. Могу я представить агента Майкла Вискила из Федерального бюро расследований? Агент Вискил, это мисс Линси Рейн, агент Ку Дэвиса. ”
  
  “Здравствуйте”, - сказал Вискиэль. Он вышел из-за своего стола в ожидании представления, и когда Линси пожимала ему руку, она внимательно изучала его, желая понять; он внезапно стал очень важен для Ку. Сообщения, которые она получила о Вискиле из своих звонков друзьям в Вашингтон после того, как Кейзер упомянул его имя, были неоднозначными. Он имел какое-то незначительное отношение к Уотергейту и был понижен в должности. У него была репутация горячего игрока, правого вингера, жесткого человека, но не утонченного. Ничто в его тяжелой внешности не могло развеять это впечатление. Чувствуя необходимость сразу дать ему понять, что от нее нелегко отделаться, она сказала: “Ты ведь здесь недавно, не так ли?”
  
  “Около года”. Его усмешка была легкой, свободной, чувственной. “Что тебе сказал? Недостаточно загорелый?”
  
  “Я старый друг Вебстера”, - сказала она, отпуская его руку, имея в виду непосредственного начальника Вискиля, Вебстера Редберна. “Я говорила с ним по телефону около часа назад”.
  
  Казалось, что по лицу Вискиля пробежала тень, хотя выражение его лица почти не изменилось; возможно, что-то слегка насмешливое появилось в его улыбке. “Это правда”, - сказал он и отвернулся, указывая на что-то на боковой стене. “Я не думаю, что это лицо что-то значит для вас”.
  
  “Она одна из них?” Линси подошла ближе к рисунку, держа очки под небольшим углом к лицу. На скетче была изображена анонимка стандартного типа; около тридцати лет, длинные прямые волосы разделены пробором посередине, и простое, наполовину сформировавшееся, слегка встревоженное лицо, как будто ее достали из духовки до готовности. “Она не подходит на эту роль, не так ли?”
  
  “Вот почему они выставили ее перед входом. Именно она работала в студии”.
  
  “Больше похоже на дитя цветов”, - сказала Линси. “На самом деле...” Пораженная чем-то, она наклонилась ближе к рисунку, пытаясь запечатлеть только что промелькнувшее краткое впечатление. Но это было бесполезно; отступив назад, сняв очки, покачав головой, она сказала: “Нет”.
  
  “Только не говори мне, что тебе показалось, будто ты ее узнал”.
  
  “Не от того, что я увидел ее на самом деле, нет”, - сказал Линси. “Не во плоти. Но я подумал — всего на секунду она напомнила мне газетную фотографию или что-то по телевизору. Это были антивоенные люди? Или вы помните период, когда они нападали на банки ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он.
  
  “Могла ли она быть замешана в этом?”
  
  Он посмотрел на эскиз, что-то шевельнулось в глубине его глаз, какая-то старая битва, все еще не разрешенная. Она тоже повернулась, чтобы снова взглянуть на это бесхарактерное лицо-фоторобот, гладкие простые черты, не тронутые опытом, плоские невыразительные глаза. Дитя цветка, да; но зима уже давно прошла.
  
  “Она могла быть замешана во что угодно”, - сказал Вискиел.
  
  Линси ждала в офисе, хотя там ничего не происходило, а Джок Кейзер несколько раз обещал позвонить ей, как только они услышат что-нибудь новое. По радио и телевидению объявили номер телефона, по которому можно позвонить, “если у вас есть какая-либо информация об исчезновении Ку Дэвиса”, так что, скорее всего, похитители вышли бы на контакт именно таким образом. “Как только они позвонят, мисс Рейн, ” сказал Кейзер, “ я дам вам знать”.
  
  Но ее было не переубедить. “Они позвонят вечером”, - ответила она буднично, но решительно. “Я хочу быть здесь, на случай, если они позволят Ку что-нибудь сказать. Я узнаю ... какой он, по тому, как он звучит ”.
  
  В течение следующих двух часов телефон время от времени звонил, и Линси каждый раз становилась все более напряженной, все больше сосредоточивала глаза и уши, но это были всего лишь обычные чудаки и клоуны. Затем, незадолго до половины девятого, произошло следующее событие, но не с телефона, а из соседнего рабочего кабинета, где трое полицейских, изучающих снимки, сделанные в аудитории Ку, внезапно попали в paydirt. Появились два лица, которых нигде не было на основных групповых фотографиях. В затемненной мастерской они все стояли, глядя на увеличенный слайд на стене, двое незнакомцев были отчетливо видны позади и справа от улыбающегося десятилетнего мальчика, который был в центре внимания фотографа.
  
  “Они молоды”, - сказала Линси. Она чувствовала одновременно удивление и смутное раздражение, как будто их молодость каким-то образом усугубляла ситуацию.
  
  Они были молоды, обоим около тридцати, сутуловатые и сутуловатые в еще более юношеской манере. У того, кто изображен в профиль, были густые вьющиеся черные волосы, окладистая борода и солнцезащитные очки, он был одет в желтую футболку с каким-то непонятным высказыванием или рисунком, а также короткую синюю джинсовую куртку и джинсы. Его спутник, стоящий лицом к камере, тоже был в солнцезащитных очках, но его довольно костлявое озабоченное лицо было чисто выбрито. Его редеющие каштановые волосы над высоким округлым блестящим лбом развевались на ветру. На нем была светлая клетчатая рубашка с открытым воротом, что-то похожее на светло-коричневую замшевую куртку на молнии и брюки чинос.
  
  “Это всего лишь солдаты”, - сказал Джок Кейзер. “Мы еще не видели генерала”.
  
  “Когда мы это сделаем, Джок, ” сказал Вискил, “ он будет очень похож на них”. И он включил свет в мастерской.
  
  В соседней комнате зазвонил телефон. “Больше никого”, - сказал Линси.
  
  “Я принесу”, - сказал Вискиэль и вернулся в другую комнату.
  
  Все телефонные звонки записывались на пленку, в том числе и на оборудовании в этой мастерской. Монитор был включен, так что Линси и остальные присутствующие могли прослушать обе части разговора, начиная со щелчка, когда Вискиел поднял трубку и сказал: “Семь семьсот”.
  
  Голос на другом конце провода был молодым, мужским и очень неуверенным. Линси поразило, что любой из этих молодых людей на фотографии мог звучать подобным образом. “Извините”, - сказал он. “Это тот номер, э-э, если ты что-то знаешь, если хочешь поговорить о Ку Дэвисе?”
  
  “Все верно. Это агент ФБР Вискиел”.
  
  “О... Ну, э-э, думаю, у меня есть кое-что для тебя”.
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  “Ну, это кассетная запись, я думаю, она от похитителей. На ней звучит голос Ку Дэвиса. Это довольно странно ”.
  
  Мальчику было двадцать. Высокий стройный светловолосый калифорнийский юноша, его звали Алан Льюис, он жил в Санта-Монике со своими родителями и учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где был помощником редактора в The Californian, университетской ежедневной газете. Согласно его рассказу, он смотрел телевизор, когда раздался телефонный звонок от женщины, которая не назвала своего имени, но сказала примерно следующее: “Вы можете опубликовать сенсацию в своей газете. У нас есть Ку Дэвис, мы держим его под стражей от имени народа. Загляните в свою машину. На переднем сиденье вы найдете кассету. Еще не слишком поздно, народ все еще могут победить ”.
  
  “Сначала я подумал, что это шутка”, - объяснил мальчик. “Но я не мог понять, кто она такая. Она не была похожа ни на одну из девушек, которых я знал. Ее голос звучал — я не знаю ...
  
  Вискиэль предположил: “Старше?”
  
  “Да, наверное, так. Нет, не совсем. Ну, может, старше, но в основном, ну, грустный . Понимаешь? Она говорила такие вещи: "Люди все еще могут победить" и все такое прочее, но в этом не было никакого воодушевления. Вот почему я наконец решил, что, возможно, все на уровне, и я вышел и заглянул в машину ”.
  
  Там он, как и обещал, нашел кассету с записью на переднем сиденье. У него был собственный кассетный проигрыватель, и он прослушал часть записи, но как только он убедился, что действительно слышит голос Ку Дэвиса, он немедленно позвонил по специальному номеру, указанному на телевидении. Что касается того, почему его выбрали для получения кассеты, он не смог предложить никаких объяснений, кроме своей работы в университетской газете: “Она действительно сказала, что рассказывает мне сенсацию”. Он также не смог идентифицировать ни фоторобот “Джанет Грей”, ни двух мужчин на фотографии.
  
  Снова в мастерской Линси и остальные подождали, пока техник вставит кассету, договорившись одновременно записать ее на свой магнитофон, и нажали кнопку воспроизведения. После нескольких секунд шуршащей тишины раздался знакомый голос, резкий, громкий, ясный и безошибочный:
  
  “Всем привет, это Ку Дэвис. Если перефразировать Джона Ченселлора, я где-то в заключении. По правде говоря, я не знаю, где я нахожусь, но в брошюре это выглядело лучше ”.
  
  Там был удобный металлический складной стул; Линси опустилась на него со слабыми коленями, дрожа и удивляясь своей реакции на этот голос, известный во многих отношениях, личных и общественных. До этого момента, когда голос так ясно провозгласил, что Ку все еще жив и невредим, она скрывала от себя страх, ужас, что он мертв или что с ним творятся ужасные вещи. Теперь ее чувство облегчения было почти таким же сильным, как если бы он снова был дома и в безопасности; она чувствовала, как кровь приливает к голове, она ощущала непреодолимую физическую потребность упасть в обморок, и боролась с этим, впиваясь ногтями в ладони. Это еще не было окончено; Ку не было дома; он не был в безопасности; она не могла расслабиться, пока нет.
  
  Непринужденный, уверенный, удивительно жизнерадостный голос продолжал: “Присутствующие здесь люди во многом похожи на телевизионщиков. Менеджеры по этажу. Встаньте здесь, сделайте это, говорите в микрофон, прочитайте этот сценарий. Я ничего не знаю об этих часах. Вы, ребята, проверяли это в AFTRA? ”
  
  Линси почувствовала, как Вискиел нахмурился, глядя на нее, и она тщательно и беззвучно произнесла одними губами объяснение: “Профсоюз” . Он кивнул.
  
  “В любом случае, ребята, ” говорил Ку, внезапно заговорив быстрее, как будто кто-то из “менеджеров зала” отвлекся - майк приказал ему продолжать, - я должен сказать здесь кое-что, чтобы доказать, что я на самом деле я, а не Фрэнк Горшин, так что проконсультируйтесь с моим агентом Линси Рейн — вы уверены, что это подходящее место для меня, дорогая? — о писателе, которого я называю "Трагическое облегчение", с инициалами ди-дабл-у”.
  
  При упоминании Ку ее собственного имени глаза Линси внезапно наполнились слезами, которые она решительно сморгнула. И когда она увидела, что Вискиэль снова хмуро смотрит на нее, она кивнула ему, чтобы сказать, что ссылка Ку на Трагический рельеф имела для нее смысл.
  
  “А теперь, - продолжал Ку, “ я должен прочитать это заявление. Далее: меня удерживают элементы Народно—революционной армии — ха, подумать только - и до сих пор мне не причинили вреда — за исключением удара в нос, давайте не будем забывать об этом. Народно—революционная армия - это не материал... Подождите минутку. Обычно я не использую такие слова в своих сценариях. Единственное по-настоящему важное слово, которое я знаю, - BankAmericard. Народно-революционная армия - это не ма-тер-я-в-списке-союзников и не я-там-вступил - и поэтому это не похищение в обычном капиталистическом смысле. Что ж, это облегчение. У нас есть выбрали Ку Дэвиса не потому, что он богат — умен, очень умен, — а потому, что он сделал карьеру придворного шута боссов, поджигателей войны и сил реакции. Вы не упомянули девочек-скаутов. Ладно, ладно. Соединенные Штаты, которые бесконечно трубят о гражданских правах в других странах, сами содержат в своих тюрьмах тысячи политических заключенных. Десять из них должны быть освобождены, и им должен быть предоставлен авиаперелет в Алжир или любое другое место назначения, которое они выберут. Эти десять человек должны быть освобождены в течение следующих двадцати четырех часов, иначе мне будет причинен определенный вред. Я не думаю, что мне нравится эта часть. Как только the ten будут выпущены и благополучно прибудут в пункты назначения по своему выбору, мне будет разрешено вернуться к моей обычной жизни. Если возникнет какая-либо задержка, Народно-революционная армия предпримет по отношению ко мне те действия, которые сочтет необходимыми. Эти десять человек: Норман Коббертон, Хью Пендри, Эбби Ланкастер, Луис Голдни, Уильям Браун — кто эти люди?—Говард Фентон, Эрик Мэллок, Джордж Толл —звучит как список VIP—персон на автобусной станции -Фред Уолпол и Мэри Марта ДеЛанг. Эта полная запись должна быть воспроизведена во всех новостных программах сетевого радио и телевидения Лос-Анджелеса, начиная с одиннадцати часов вечера, а также во всех новостных программах сетевого радио и телевидения в течение дня и вечера завтрашнего дня. Если она не будет сыграна в соответствии с этими инструкциями, Народно-революционная армия предпримет соответствующие действия по отношению ко мне. Эти требования обсуждению не подлежат. Таково было, ухххх, послание от нашего спонсора. И, судя по тому, как это выглядит здесь, моя единственная надежда - я провалюсь на прослушивании, и меня отправят домой ”.
  
  
  6
  
  Джойс и остальные сидели впятером в затемненной гостиной и смотрели одиннадцатичасовые новости на 4 канале NBC. Свет снаружи дома был выключен, и сквозь длинную стену из стеклянных дверей с одной стороны комнаты серебристо-серый лунный свет отражался от взъерошенной бризом поверхности бассейна. За бассейном и его консольной террасой виднелась Долина - сетка из пунктирных световых линий, разделяющих темноту на понятные куски размером с укус, в то время как большая темнота оставалась нетронутой, окружая и надвигаясь.
  
  Похищение Ку Дэвиса было главной новостью, заглавной частью. Ведущий новостей объявил о факте похищения, а затем кассета была воспроизведена полностью, в то время как на экране появилась фотография, все еще рекламная; улыбающееся лицо Ку Дэвиса, в цвете, уверенное в себе и успешное.
  
  Джойс не слушала кассету до того, как она вышла, и сейчас по-настоящему не слушала. Это была не ее часть работы, и ей было неинтересно знать подробности. Она была довольна тем, что именно она вошла в мир натуралов, получила работу, отогнала фургон от студии, доставила кассету парню в Санта-Монику, сделала простые информационные телефонные звонки. И здесь, в доме, она была главной матерью, готовила ужин, мыла посуду, стирала.
  
  Для Джойс группа в темноте вокруг мерцающего света телевизора была чем-то вроде чудесного кемпинга. В ее детстве, в Расине, где зимы были такими долгими и холодными, “кемпинг вне дома” в основном означал то, что называлось “ночевками": полдюжины хихикающих девочек на матрасах или сложенных одеялах на полу в гостиной, родители-хозяева далеко в своей части дома, девочки сбиваются в кучку, как крошечные довольные зверьки на сухом, скрытом от посторонних глаз теплом дне мира, шепчутся и шикают друг на друга, юные маленькие тела в ночных рубашках дрожат от возбуждения.
  
  Это была группа, которую любила Джойс, сама идея быть частью группы. В детстве она была Брауни, позже герлскаутом и какое-то время одновременно Девушкой у костра, а также членом Молодежного общества в церкви, клуба "4-Эйч", других групп в школе и колледже; и сегодня вечером она сидела, поджав под себя ноги, на одном конце дивана, вся компания вокруг нее, телевизор заливал комнату мерцающим светом, и она вернулась туда, где все началось: ”ночевать" с друзьями. Она прикрыла рот рукой, чтобы никто не узнал, ее глаза были устремлены на экран, не видя его, ее уши игнорировали низкие интонации голоса Ку Дэвиса, она хихикнула.
  
  Когда лента подошла к концу — “и они отправляют меня домой” — фотография Ку Дэвиса на экране сменилась видеозаписью офиса, где двое мужчин стояли за столом, пока несколько фотографов фотографировали их, а репортеры задавали им вопросы, некоторые протягивали микрофоны. Чей-то голос произнес: “Расследованием похищения Ку Дэвиса руководит старший инспектор Кейзер из полиции Бербанка. ФБР представляет Майкл Вискил, помощник начальника участка лос-Анджелесского отделения ФБР.”
  
  “Вискил”, - сказал Марк, в то время как старик в стетсоне сказал на экране, что им пока особо нечего делать. “Он имел какое-то отношение к Уотергейту”.
  
  “Тише”, - сказал Питер.
  
  Вернулся голос диктора за кадром: “Агента Вискиля спросили, будут ли освобождены из тюрьмы десять названных лиц”.
  
  Сцена, вырезанная из старика в стетсоне, переходит к Вискилу, грузному мужчине лет сорока с излишне застенчивой актерской внешностью. Вискиел сказал: “Ну, еще рано, и, честно говоря, я не узнаю каждое из этих имен, мы даже не уверены, что все они в тюрьме. Если это так, то Вашингтону придется принимать решение об их освобождении. Я не знаю, наблюдают ли похитители — ”
  
  “Так и есть”, - сказал Питер. Джойс хихикнула, на этот раз не сдержавшись.
  
  “— но я надеюсь, они понимают, что их лимит времени просто нереален. Я хочу вернуть Ку Дэвиса так же сильно, как и все остальные, но они требуют решения, которое, я просто не думаю, что может быть принято за двадцать четыре часа ”.
  
  “Покажи им палец”, - сказал Марк.
  
  Джойс вздрогнула, не глядя в сторону Марка, пытаясь убедить себя, что она его не слышала. Марк пугал ее всякий раз, когда она была достаточно неосторожна, чтобы подумать о нем; он был в группе, но не принадлежал к ней, холодное отдельное присутствие, анти-тело. Насколько это было возможно, Джойс делала вид, что Марка не существует.
  
  На экране агент Вискил говорил: “Между тем, судя по звуку этой записи, они до этого момента фактически не причинили вреда Ку Дэвису, и я очень надеюсь, что мы сможем договориться с этими людьми о каком-то соглашении. Мне придется подождать известий из Вашингтона о деталях, но я предполагаю, что мы доставим Ку Дэвиса домой в безопасности в очень короткий промежуток времени ”.
  
  “В коробке”, - сказал Марк.
  
  “Тише”, - сказал ему Питер, и Джойс одарила Питера благодарной улыбкой, которой он, очевидно, не заметил.
  
  Телевизионная сцена переключилась на выпуск новостей в студии, где ведущий некоторое время рассказывал аудитории, сколько известных людей публично выразили свой шок и возмущение тем, что с таким “великим артистом”, как Ку Дэвис, обошлись таким варварским образом. Цитировался экс-президент, который имел в виду “этого человека, который подарил смех миллионам”.
  
  Далее ведущий перешел к описанию четырех человек, опознанных на данный момент средствами массовой информации из десяти, чьего освобождения требовали, и на экране по очереди была показана фотография каждого из четырех, в то время как была дана предвзятая, неточная краткая биография. Одним из них был Эрик Мэллок, и именно в его биографии упоминалось имя Лиз:
  
  “Тридцатидвухлетний Эрик Мэллок в настоящее время находится в Федеральной тюрьме в Льюисбурге, штат Кентукки, отбывая неопределенный срок по ряду обвинительных приговоров, включая уничтожение имущества и покушение на убийство. Член отколовшейся группы the Weathermen, Мэллок был схвачен в августе 1972 года в Чикаго, когда в здании, которое, по-видимому, использовалось как фабрика по производству бомб, произошел взрыв, в результате которого погибли два человека и Мэллок был тяжело ранен. Две сообщницы Мэллок, которые, как считается, также находились в здании в то время, Элизабет Найт и Фрэнсис Стеффало, исчезли, и с тех пор их никто не видел, хотя на обеих женщин выданы федеральные ордера. ”
  
  “Ты в новостях!” Воскликнул Питер со своим сардоническим лающим смехом.
  
  Лиз ничего не ответила. Взглянув на ее профиль, Джойс увидела, что она такая же невыразительная, как всегда. Джойс позавидовала хладнокровию Лиз. О чем думала Лиз, увидев лицо своего возлюбленного на экране телевизора спустя столько лет? Ничего не было видно; и когда изображение сменилось другим лицом, от Лиз по-прежнему не исходило ни малейшего проблеска.
  
  Затем, в самом конце новостного сюжета, у Джойс была своя возможность отреагировать на лицо на экране; ее собственное. Или это было ее собственное? “Полицейский фоторобот женщины, называющей себя Джанет Грей” был простым, мрачным, анонимным. Питер сделал еще одно насмешливое замечание, которое Джойс была слишком взволнована, чтобы услышать. В ужасе подумала она, неужели так я выгляжу? Глядя на этот бледный набросок, она почувствовала, как покраснело ее собственное лицо, и боялась отвести взгляд, чтобы не встретиться с кем-нибудь взглядом. Если бы только у нее была хоть капля беззаботности Лиз.
  
  Скетч с пустым лицом, казалось, остался на экране навсегда; затем, наконец, он исчез, сменившись подвижным лицом диктора, переходящего к другим сюжетам. Встав, Питер включил торшер и выключил телевизор. Явно довольный собой, повернувшись к остальным спиной к удаляющемуся точечному свету телевизионного экрана, он сказал: “Они будут продюсерами. Мы выбрали правильную лошадь, и они поменяются ”.
  
  “Тебе не следовало позволять ему отпускать все эти шутки”, - сказал Марк. “Я говорил тебе тогда, заставь его повторить это снова, без острот”.
  
  Питер пожал плечами; Джойс подумала, что он проявил удивительную терпимость к Марку. Он сказал: “Какая разница?”
  
  “Потому что он звучит как победитель”, - сказал Марк. “Похоже, что у него есть мы” .
  
  “Ты слишком беспокоишься о внешнем виде вещей”. Питер поднес руку к лицу, погладил щеку кончиками пальцев, выражение его лица было страдальческим. Джойс узнала этот жест; он означал, что Питер встревожен, изо всех сил пытается сохранить контроль или самообладание. Джойс хотела, чтобы Марк оставил Питера в покое, у него и так было о чем подумать. “Важно то, - сказал Питер, - что другая сторона знает, что он жив и здоров. Он наш торговый агент, и его нужно узнавать”.
  
  “Он посмеялся над нами. Он звезда, а мы марионетки”.
  
  “Марк, ну и что? Ты бы предпочел быть наверху, у власти, или внизу, высмеивать?”
  
  “Он на вершине”, - настаивал Марк. “У него есть сила”.
  
  “Тогда спустись вниз и пни его несколько раз”, - сказал Питер, явно раздраженный и скучающий. “Покажи ему, кто здесь главный”.
  
  Джойс была благодарна, когда Ларри вмешался в разговор, неловко, но искренне сменив тему разговора, сказав: “Эм, Питер, а как насчет дедлайна? То, что сказал тот человек из ФБР, что они не смогут получить ответ из Вашингтона в течение двадцати четырех часов. Вы думаете, это правда? ”
  
  Марк сказал: “Их нужно подтолкнуть”.
  
  Питер непринужденно улыбнулся Ларри. “Мы отправим им еще одну запись завтра вечером”, - сказал он. “И на этот раз мы позволим Марку срежиссировать представление”.
  
  Ларри посмотрел неодобрительно, но никак не отреагировал напрямую. Вместо этого он спросил: “Сколько времени мы им дадим на самом деле?”
  
  “На самом деле мы не знаем. Минимально возможное время”.
  
  “Интересно...” - задумчиво произнес Ларри, затем добавил: “ Питер? Как ты думаешь, его можно обучить?”
  
  Казалось, Питера это позабавило. “Ку Дэвис? Вы хотите сориентировать Ку Дэвиса в диалектическом материализме?”
  
  “Разумный мозг способен видеть истину”, - сказал Ларри.
  
  “Тогда попробуй”, - предложил Питер. Джойс видела, что он насмехается над Ларри, и что Ларри знал, но ему было все равно. “Проведите с ним время завтра, - сказал Питер, - обсудите теорию труда. Сколько стоит человек, который зарабатывает на жизнь рассказыванием анекдотов?”
  
  “Все мужчины стоят одинаково”, - сказал Ларри.
  
  Питер бросил на него лукавый взгляд. “Все больше и больше, Ларри, твоя политика смахивает на религию”.
  
  Марк сказал: “Я пойду посмотрю на Дэвиса, проверю его в последний раз сегодня вечером”.
  
  Он собирается совершить что-то жестокое, подумала Джойс, глядя на лицо Марка, мрачное и сердитое за густой бородой. Она обрадовалась, когда Ларри сказал: “Я пойду с тобой”.
  
  Марк одарил его ядовитым взглядом. “Ты можешь пойти вместо меня”, - сказал он и ушел в сторону своей спальни.
  
  “Оставь Дэвиса в покое на сегодня”, - сказал Питер. “С ним там все в порядке”.
  
  “Я не хотела, чтобы Марк видел его наедине”.
  
  “Я знаю, Ларри”.
  
  Лиз резко поднялась на ноги, сказав: “Марк прав, мы должны надавить на них, покончить с этим. Позвони по тому номеру, который они дали, соедини с Дэвисом, пусть Марк выкручивает ему руку. Когда они услышат крик Дэвиса, они начнут двигаться ”.
  
  Питер покачал головой, как терпеливый наставник отстающему ученику. “Во-первых, они отследили бы звонок. Во-вторых, если мы начнем с высокого давления, что нам делать дальше? Мы начинаем спокойно, но постепенно увеличиваем скорость. Если они остановятся, мы все равно сможем продвинуться еще дальше. Например, мы можем позволить Марку отрезать ему уши ”. Питер хихикнул низким приятным звуком. “Ты можешь представить эту круглую аккуратную голову без ушей?”
  
  Джойс, которая предпочитала молчать, теперь была вынуждена заговорить, сказав с болью в голосе: “Ты это несерьезно, Питер”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал ей Питер непринужденным тоном, но Джойс наблюдала за его лицом и глазами и подумала, что он вполне мог бы быть серьезным, если бы сложились подходящие обстоятельства.
  
  Лиз сказала: “Питер. Ты хочешь трахнуться?”
  
  Казалось, он обдумывает вопрос без особого энтузиазма. “Возможно”.
  
  “Тогда ладно. Спокойной ночи”, - сказала Лиз и вышла из комнаты. Слегка улыбнувшись, Питер последовал за ней.
  
  Уходят Ларри и Джойс. Открытая сексуальность была постулатом Движения в первые дни, сексуальные отношения - выражением политических убеждений, так что эти пять человек давным-давно завершили цикл всех возможных гетеросексуальных связей. Но секс уже давно перестал быть основным фактором для кого-либо из них; в наши дни только Лиз поднимала эту тему публично, и особенно таким агрессивным образом.
  
  Представление секса таким образом и эти обстоятельства заставили Джойс смутиться и почувствовать себя неловко. Она не хотела, чтобы Ларри чувствовал себя обязанным сделать ей такое же предложение; у нее не было иллюзий, что он действительно может захотеть заняться с ней сексом. В поисках новой темы она посмотрела на экран телевизора и спросила: “Ларри?”
  
  “Да?”
  
  “Это было похоже на меня?”
  
  “Ни капельки”, - сказал Ларри. Казалось, он был удивлен вопросом. “По правде говоря, я думал, что они делали эти вещи лучше”.
  
  “Должно быть, она была чем-то похожа на меня”.
  
  “Я скажу вам, как это выглядело”, - сказал Ларри, подходя и садясь на другой конец дивана. “Это выглядело как категория людей, к которой относитесь и вы, но это не было похоже на вас. На две секунды казалось, что это кто-то, кто мог бы быть тобой с расстояния в квартал, но потом ты бы сказал: "О, нет, это совсем не похоже на Джойс ” .
  
  “Дело не в том, что я тщеславна”. Джойс всегда боялась, что люди сочтут ее слишком женственной. “Просто она выглядела — мертвой”.
  
  “Это было неточно”, - сказал ей Ларри. “Я обещаю”.
  
  Она одарила его быстрой благодарной улыбкой. “Спасибо”. Затем, глядя на его серьезное лицо, все сомнения, которые она пыталась подавить, нахлынули на нее, и она воскликнула: “Ларри, это действительно сработает? Все это когда-нибудь выплывет наружу?”
  
  “Конечно”. Он был удивлен, и это было заметно. “У нас были победы”, - сказал он. “У нас их будет еще больше”.
  
  “Да”, - сказала она, скрывая свои сомнения.
  
  Но он наклонился ближе и сказал: “Вы хотите сказать, что сражаетесь, не веря в неизбежность успеха? Разве вы не знаете, что исторически мы должны победить?”
  
  “Да, конечно. Просто иногда это кажется таким долгим”. Затем она улыбнулась ему, зная, что он нуждается в утешении больше, чем она. “А я кажусь такой маленькой. Спокойной ночи, Ларри”. Она похлопала его по колену и поднялась на ноги.
  
  “Спокойной ночи, Джойс”.
  
  “Не беспокойся о Дэвисе сегодня вечером”, - сказала она ему.
  
  “Нет, это было просто для того, чтобы защитить его от Марка. С ним там все в порядке, он продержится до утра ”.
  
  
  7
  
  “Мой мозг рад быть здесь, - говорит Ку Дэвис, - но мои ноги хотят быть в Теннесси”. Это строчка из субботним вечером призрак , один из серии комиксов призрак фильмы Коо сделал в начале сороковых годов. Портреты с движущимися глазами, стулья, подлокотники которых внезапно тянутся вверх и хватают сидящего там человека, стенные панели, которые открываются, чтобы появилась рука в черной перчатке, сжимающая нож; и Ку Дэвис, двигающийся дерзко и неосознанно сквозь все это. Тогда это был жанр, все делали одни и те же приколы: свеча, которая скользила по столешнице, плюшевая горилла на колесиках, чей палец был зацеплен (сам того не подозревая) за пояс героя сзади, чтобы он ходил на цыпочках по жуткому дому, а горилла катилась за ним по пятам, герой притворялся одной из фигур в музее восковых фигур. Зрителям, похоже, было все равно, как часто они видели эти приколы, и повторяющимся эпизодом в фильмах Ку был момент, когда он внезапно замечал все эти странные вещи вокруг себя и приходил в ужас. Переход Ку от напускной самоуверенности к невнятному ужасу был одним из его самых известных номеров, настолько, что Босли Кроутер написал в рецензии: “Никто не может вызвать панику так весело, как Ку Дэвис”.
  
  Мне страшно, думает Ку, но не произносит этого вслух; это не так уж и весело. Вспоминая, как часто он симулировал страх во всех этих фильмах, а позже и на телевидении, он удивляется тому, насколько отличается реальность. Конечно, как и у всех остальных, у него были краткие моменты страха в жизни — в основном во время туров USO, — но то, что он чувствует сейчас, устойчиво, растет, продолжается. Он боится этих людей, он боится того, что произойдет, он боится собственной беспомощности, и он боится своего страха.
  
  “Почему кто-то должен бояться быть убитым?” он спрашивает. Это реплика из "Вашего Добродушного Призрака" , и предполагалось, что это риторический вопрос, но на самом деле смерть - это совсем не то, чего сейчас боится Ку. Вместо этого в его воображении возникают образы боли, унижения. Он боится, что они причинят ему какую-нибудь ужасную боль, и он боится, что не будет храбрым перед ними. Ему бы не хотелось прожить остаток своей жизни, вспоминая, как он пресмыкался на полу перед этими ублюдками.
  
  Что, если они сделают что-нибудь с его горлом или ртом, так что он не сможет говорить? Что, если они ослепят его или оставят на нем какие-нибудь ужасные шрамы? Что, если они его порежут — он всегда боялся ножей, острых предметов.
  
  “Нам нечего бояться, кроме самого страха — и вон того большого парня с мечом”. Зомби поступает в колледж. Он продолжает пытаться успокоить себя — они ведь ему еще ничего не сделали, не так ли? Они даже особо не угрожали. Но Ку помнит выражение лица того парня, бородатого сукина сына, который показал ему пистолет в самом начале. Вероятно, именно он ударил его, когда ему на голову надели мешок. И он ничего не говорит, он просто стоит и смотрит на Ку так, словно предпочел бы голову Ку на блюде с яблоком во рту.
  
  Если бы только им нужны были деньги. Раньше он боялся, что они попросят слишком много, но теперь верит, что мог бы каким-то образом собрать любую сумму, которую они захотят. Просите денег, ублюдки, и я их найду, так или иначе, я выкуплю свой выход отсюда. “Вы не могли бы получить чек с датой, отправленной после проверки?” Что угодно; попроси что-нибудь, что у меня есть, попроси что- нибудь, в чем есть какой- то чертов смысл.
  
  Десять политических заключенных. Федералы этого не сделают, Ку убежден, что они этого не сделают, и какого черта они должны это делать? У Ку нет иллюзий относительно своей “дружбы” с генералами и сенаторами; одно из преимуществ быть генералом или сенатором - общаться с известными людьми шоу-бизнеса, а одно из преимуществ быть известной знаменитостью шоу-бизнеса - общаться с генералами и сенаторами. “Они вышли вперед по этой сделке”, - говорит Ку, но на самом деле он так не думает. Ему всегда нравилась компания важных персон, он играл с ними в гольф, ездил на охоту по выходным, катался на их яхтах, гостил на их ранчо, и он чертовски хорошо знает, что им он нравился не меньше, но это не значит, что они собираются выпустить десять чудаков в обмен на одного Ку Дэвиса.
  
  Они этого не сделают. Никаких переговоров с террористами , это была официальная позиция в течение многих лет, и Ку всегда соглашался с ней, и даже там, где он сейчас находится, он все еще согласен, потому что, если вы уступите этим ублюдкам, это только раззадорит их еще больше.
  
  Ну, и что же побудило эту компанию?
  
  Черт; Ку не хочет сидеть и думать об этом. Он просто хочет вернуться домой, к своей жизни, к тому, в чем он хорош. Он не годится для того, чтобы сидеть здесь в полутьме, гадая, что будет дальше. “Моя мать растила меня не для того, чтобы я был заложником”.
  
  Что они будут делать, когда федералы скажут "нет"? Они не уйдут, не сразу. Они попытаются надавить на федералов, чтобы те передумали, не так ли? И как они это сделают? Ку знает как, но не хочет знать, он не хочет думать об этом. Он хочет покончить с этим, и он не видит никакого хорошего способа покончить с этим. Если это реальность, вторгающаяся в его счастливый личный мир, он не придает этому большого значения.
  
  Он также ни за что на свете не хотел бы, чтобы у него были таблетки. Его нельзя назвать зависимым от снотворного, но он чаще всего принимает одну или две маленькие капсулы перед сном. Снотворное по рецепту его врача; в дополнение ко всем остальным таблеткам, которые он принимает каждый день. Он не знает, для чего нужны остальные, и не хочет знать. Он просто дал понять своим врачам, что он слишком занят, чтобы болеть, он не может постоянно страдать от насморка и ломоты, у него есть расписание, встречи, крайние сроки, у него впереди целых два года. Итак, они дают ему эти таблетки, и он принимает по одной красно-зеленой каждое утро, по две белых после каждого приема пищи и по черно-желтой каждую среду и субботу, и—
  
  Что ж, у него есть много таблеток, вот только все они остались в студии Triple S, в его гримерке, упакованные в коричневый кожаный футляр для переноски, изготовленный по его заказу фирмой Hermes. И даже тому, кто никогда не принимал снотворное, было бы трудно задремать в нынешнем положении Ку. Ку проснулся, совершенно проснулся. Он не знает, который час, но, должно быть, прошло несколько часов с тех пор, как в воде бассейна погас последний огонек. Ему следовало бы поспать, хотя бы для того, чтобы набраться сил перед тем, что ждет его впереди, но он просто не может. Когда он выключает свет, страхи копошатся в его голове сильнее, чем когда-либо, подобно червям, каждый из которых несет в себе новый ужас. Свет приглушен, так что теперь он ставит его на самый низкий уровень, и он лежит на длинном встроенном диване, укрывшись двумя одеялами, но его мысли просто не замедляются. Он боится, он чертовски боится.
  
  И теперь это сказывается на его пищеварении. В течение последнего часа или около того его желудок чувствовал себя все хуже и хуже, и он отказывался признавать, что его может стошнить. Он верит, что не обращай внимания на расстройство желудка, и, скорее всего, оно пройдет само по себе. Подумай об этой чертовой штуке, и первое, что придет тебе в голову, ты бросишь.
  
  Что ж, на этот раз теория не работает. Он размышляет не о своем желудке, видит Бог, он размышляет о своем страхе перед неизвестным, но от чего-то, что делает желудок все хуже и хуже, на самом деле настойчиво, на самом деле это должно произойти, на самом деле, ему лучше, черт возьми, сходить в туалет, не так ли—
  
  Он делает это с трудом. Он почти ничего не ел с тех пор, как был здесь, и выпил только один маленький стаканчик виски, так что, черт возьми, за это все, что из него выходит? Пахнет так же плохо, как и выглядит. Ку продолжает спускать воду в унитазе, продолжает приносить еще, продолжает спускать воду в унитазе, и когда, наконец, все это заканчивается, он так слаб, что едва может стоять. Он подходит к раковине, прополаскивает рот, шатаясь возвращается к дивану, натягивает одеяло и сдается, прикрыв только ноги.
  
  Господи, он чувствует себя ужасно. Теперь пот льет с него ручьями, его лицо, грудь и руки покрыты жиром. Неприятно пахнущий пот, как будто он месяц не мылся. Это запах страха?
  
  Снова желудок. “Ничего не осталось!” Но, о Боже, ответ "нет" не требуется. Он не может ходить, он ползет на четвереньках, на этот раз ему это удается лишь частично. О, Иисус, Иисус, что это за штука?
  
  На этот раз некоторое время он лежит на полу, ожидая, когда к нему вернутся силы. Нужно прополоскать рот, такой противный вкус . пот струится по его телу, рубашка насквозь мокрая. Наконец он доползает до раковины, с трудом поднимается, прополаскивает рот, доползает до кровати, забирается в нее, даже не пытаясь натянуть одеяло.
  
  Он дрожит, и ему жарко, и кожа у него на висках горит. Кожа горит.
  
  Это не страх. Что, черт возьми, это такое? Может быть, какой-нибудь чертов грипп, вокруг всегда какой-нибудь чертов грипп. Что за чертовщина болеть.
  
  Затем он задается вопросом, что в тех таблетках, которые я постоянно принимаю? Господи, неужели у меня действительно что-то есть? Что за шутка — после стольких лет оказывается, что мне действительно нужны все мои таблетки.
  
  При следующем приступе он не может встать с дивана, но ему удается повернуться лицом в сторону.
  
  
  8
  
  Было половина второго ночи, и Майк Вискил проспал меньше часа, когда зазвонил телефон с новостями о новом развитии дела о похищении Ку Дэвиса. Майк что-то пробормотал в трубку, пробормотал несколько слов объяснения своей полусонной жене и, спотыкаясь, вернулся к своей одежде. Перед сном он быстро выпил пару порций бурбона, отчего стал еще более сонным, и когда он впервые вышел в гараж, ему пришлось вернуться в дом за ключами.
  
  Его машина, темно-бордовый "Бьюик Ривьера", была едва сдерживаемым зверем в его неуверенных руках. Машина выскочила из гаража, опасно покачнулась, сворачивая с подъездной дорожки, и опрометью помчалась вниз по тихим спящим жилым холмам Шерман-Оукс. В ночной забегаловке с тако на бульваре Вентура Майк выпил чашку отвратительного кофе и на автостраде, ведущей на восток, постепенно пришел в себя.
  
  Сегодня вечером я испытал странное чувство, слушая запись Ку Дэвиса. Майк был достаточно взрослым, чтобы помнить Ку Дэвиса как обычного еженедельного диктора на радио, поэтому прослушивание этой записи стало для него жутким двухслойным опытом, в котором нынешняя драма и комедия прошлого, его собственное "я" средних лет, сидящее там, в офисе в Бербанке, и его прошлое "я", худеньким ребенком, растянувшимся на ковре в гостиной в доме его родителей в Трое, штат Нью-Йорк, объединились в его эмоциональных реакциях подобно киномонтажу. Он поймал себя на том, что улыбается, готов хихикать, готов хохотать вслух, наполовину ожидал услышать старых завсегдатаев той далекой радиопередачи — острую на язык девушку-сценаристку с гнусавым голосом, постоянно поправляющую грамматику или произношение Ку, быстро разбогатевшего шурина с голосом, похожим на картофельное пюре, и бесконечной чередой дурацких изобретений и дурацких схем зарабатывания денег, вспыльчивого соседа со странно ревущей газонокосилкой - и было очень трудно заменить эти голоса (и его собственное детское представление о том, как должны выглядеть эти люди) лицами, несмешными и мрачными намерениями шуринки Ку. девушка с фоторобота и эти двое угрюмые молодые люди.
  
  И теперь произошло что-то еще; но что? “Мы снова получили от них весточку”, - вот и все, что Джок Кейзер сказал по телефону.
  
  Когда Майк прибыл, в офисе, помимо Джока и Линси Рейн, находились пожилой сутулый мужчина с козлиной бородкой в стиле Зигмунда Фрейда и еще один агент из местной штаб-квартиры Бюро, Дейв Керман. Линси Рейн, которая была здесь все это время, очевидно, была готова остаться до тех пор, пока Ку Дэвис не выйдет на свободу; несомненно, служба выше призыва агента актера. К этому времени она была изможденной, с ввалившимися глазами, но не выказывала никаких признаков ослабления решимости.
  
  Было ли что-то сексуальное между этой женщиной и Ку Дэвисом? Конечно, Дэвис был стариком, а Линси Рейн, вероятно, было не намного больше сорока, но даже старику нравится, когда рядом женщина, а настоящая миссис Дэвис находилась более чем в трех тысячах миль отсюда. Линси Рейн вела себя не как простой деловой партнер, но обязательно ли это означало, что это был секс? Почему-то стиль ее реакции не был похож на панический страх перед любимым человеком. Она была больше похожа...как напряженная медсестра, как компетентная старшая сестра в семье, где нет родителей, или (дальше, может быть, смешно) как командир эскадрильи бомбардировщиков в фильмах о Второй мировой войне, ожидающий у посадочного поля, чтобы посмотреть, сколько его ”мальчиков“ добрались "домой".
  
  Джок Кейзер представил щеголеватого бородача. Это был доктор Стивен Ансуин, личный врач Ку Дэвиса. “Я приехал так быстро, как только смог”, - сказал доктор. У него была привычка наклонять голову, как бы извиняясь, бросая быстрые взгляды поверх очков, но неуверенной застенчивости его манер противоречила внешность; козлиная бородка была аккуратной, как свежевыстриженная живая изгородь, а его синий кашемировый костюм, аскот из шелка-сырца и блестящие туфли с острыми носками (все кричало о своем происхождении в мужских бутиках на Кэмден или Родео Драйв в Беверли-Хиллз) наводили на мысль о довольно дендистской уверенности в себе.
  
  “Похититель скоро должен перезвонить”, - сказал Джок, взглянув на часы.
  
  Майк сказал: “Перезвонишь? У тебя назначена встреча?”
  
  “Поговорить с доктором. Приходите послушать”.
  
  Они ввалились в рабочую комнату, где все входящие звонки записывались на пленку. Там был техник ФБР по имени Менедж, предыдущий разговор которого уже был записан. Он сыграл ее, а Майк прислушался к голосам.
  
  Секретарша в приемной: “Семь семьсот”.
  
  Звонящий (холодный бесстрастный мужской голос, явно куда-то спешащий): “Это номер Ку Дэвиса?”
  
  Секретарша в приемной: “Да, сэр”.
  
  Звонивший: “Дэвис болен”.
  
  Секретарша: “Прошу прощения?”
  
  Звонивший: “У вас есть две минуты на этот звонок, затем я вешаю трубку. Некоторое время назад мы проверили Дэвиса, и он внезапно оказался в плохом состоянии. Мы не причинили ему вреда, но он болен. Его рвет, он потеет, не может пошевелиться. Он бормочет что-то о таблетках в гримерке. Он принимает какие-то поддерживающие лекарства? ”
  
  Секретарша в приемной: “Сэр, я не могла бы—”
  
  Звонивший: “Не ты. Это записывается на пленку, верно? Позови врача Дэвиса, принеси те таблетки, если у него есть таблетки. Я перезвоню в два часа ”.
  
  Секретарша: “Я не уверена, что могу—Алло? Алло?”
  
  Техник выключил его, сказав: “К тому времени он уже повесил трубку”.
  
  Майк посмотрел на часы, и без десяти минут два. Повернувшись к доктору, он сказал: “Для вас это имеет смысл?”
  
  “Боюсь, что так оно и есть, да”.
  
  “Дэвис принимает какие-то лекарства? Что у него есть?”
  
  “Все не так просто”, - сказал доктор. Из-за его уверенной внешности и застенчивых манер было трудно составить связное представление об этом человеке, но Майк заподозрил в нем своего рода смущение. Почему?
  
  Доктор продолжал, говоря: “Если бы Ку был диабетиком или у него была лейкемия в стадии ремиссии, что-то в этом роде, вам было бы намного легче определить, в чем проблема. Позвольте мне объяснить; Ку Дэвис не молодой человек. Ему шестьдесят три, но он отказывается вести себя так, как будто ему было шестьдесят. Он слишком напрягается и ни в коем случае не хочет, чтобы болезнь мешала ему . Вы знаете, он был непригоден по медицинским показаниям во время Второй мировой войны, и одной из его проблем было пищеварение. Он принимает - я признаю, что он принимает много лекарств. Половина лекарств, которые я прописал, предназначены для нейтрализации побочных эффектов некоторых других препаратов. Он жил так в течение многих лет, и пока у него есть лекарства, он может продолжать в том же духе еще много лет. Но прошло много-много времени с тех пор, как его желудок, печень, кишечник просили, например, относиться к еде совершенно естественным образом. Они не могут этого сделать. Пока он не получит лекарство, он не сможет ничего есть, не сможет спать, нормально выводить из организма токсины или даже дышать без затруднений. Если он не получит свои лекарства и, я бы сказал, надлежащую медицинскую помощь, в течение ближайших нескольких часов, последствия могут быть очень серьезными.”
  
  Все это было сказано с присущим доктору сочетанием уверенности и застенчивости, хотя Майку показалось, что сквозь эту смесь сквозило истинное чувство неловкости. Как, возможно, и должно было быть; доктор говорил, что Ку Дэвис был наркоманом по рецепту, человеком, подсевшим на профилактические лекарства, который просто не мог жить своей нормальной жизнью без них.
  
  Все это было создано этим доктором или несколькими докторами; или создано Дэвисом с их молчаливого согласия. Несомненно, в положении, в котором сейчас оказался доктор Ансуин, была некая этическая двойственность. “Эти последствия, ” сказал Майк, не особенно заинтересованный в том, чтобы сглаживать ситуацию для доктора, “ насколько серьезными они могут быть?”
  
  “Он не выживет”. Доктор моргнул за стильными очками, пожал плечами, развел хорошо вымытыми руками, поросшими густыми черными волосами. “В течение недели, возможно, чуть больше, он просто умрет от голода, от шока, от любого количества осложнений и сопутствующих факторов. За меньшее время, скажем, за два дня, может быть нанесен непоправимый ущерб. Здоровье Ку - это очень хрупкий баланс между тем, что может выдержать его тело, и тем, на чем он настаивает. Мы годами давали ему возможность превышать возможности своего организма; это событие может быть чрезвычайно разрушительным ”.
  
  Майк сказал: “А как насчет этих таблеток?”
  
  “Они у меня”, - сказала Линси Рейн. “Как только это — существо — повесило трубку, я позвонила Иэну Комлоси, главе Triple S; вытащила его из постели. Он послал кого-то открыть студию и впустить меня в гримерку Ку. Его коробочка с таблетками в другом кабинете ”.
  
  Джок Кейзер сказал: “Мне кажется, самое важное здесь - собрать этого человека вместе с его лекарствами”.
  
  “Было бы лучше, если бы я тоже мог его увидеть”, - сказал доктор Ансуин, склонив голову.
  
  “Я сомневаюсь, что мы сможем провернуть это, доктор”, - сказал ему Джок. “И если бы они разрешили вам увидеться с ним, они, вероятно, захотели бы оставить вас рядом с ним”.
  
  “Я бы не позволил тебе уйти”, - сказал Майк. Затем, вспомнив, что двадцать четыре часа еще не истекли, он все еще был всего лишь консультантом, он добавил: “И я не верю, что Джок тоже согласился бы”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Джок. “Но, доктор, я хочу, чтобы вы поговорили с этим парнем, когда он перезвонит”.
  
  “Заставьте их отпустить его”, - сказала Линси Рейн. Ее изможденное лицо выглядело так, как будто она тоже была на грани критической болезни. “Они не смогут оставить его, если он болен, им придется отпустить его, начать все сначала с кем-то другим”.
  
  “Я сомневаюсь, что они воспримут это именно так”, - сказал ей Майк.
  
  “Тогда позвольте мне с ними поговорить. Доктор Ансуин, вы скажите им; это не просто таблетки, это медицинская помощь, это его возраст, это весь связанный с этим риск ”.
  
  Майк сказал: “Мисс Рейн, этот парень сказал во время последнего звонка, что не будет говорить больше двух минут, очевидно, чтобы мы не смогли отследить звонок. Он наверняка сделает то же самое, когда перезвонит. Доктор Ансуин должен сказать им правду, отвечать на вопросы как можно правдивее — и короче, доктор, пожалуйста, — насколько он может. Если будет время, он может подать апелляцию на освобождение мистера Дэвиса, но вы знаете, и я знаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Если мы убедим их, что Дэвис в критической опасности, они скажут нам, что это просто усиливает сжатие их сроков. Переговоры такого рода нелегки ни при каких обстоятельствах. Если мы скажем им, что Ку Дэвису конец, если они его не освободят, мы вручим им пистолет, который они могут приставить к нашим головам ”.
  
  “Тогда освободите этих людей”, - сказала Линси Рейн. “Десять оставшихся радикалов, Боже мой, какая теперь разница? Пусть они убираются в Алжир, куда захотят, скатертью дорога ” .
  
  “Я сожалею, мисс Рейн”, - сказал Майк. “Никто в этой комнате не может принять такое решение. И пока я даже не думаю, что все десять были точно идентифицированы, так что, возможно, было бы немного рановато характеризовать их всех как просто безобидных ‘оставшихся радикалов ’ ”.
  
  “Кем бы они ни были, ” сказала она, “ вывезти их из страны должно быть хорошей идеей. Стоит ли жизнь Ку того, чтобы держать этих людей в тюрьме?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Майк. “Мы надеемся получить ответ Вашингтона на этот вопрос завтра”.
  
  Пока он говорил, зазвонил телефон. Все замолчали, глядя на внезапно завертевшиеся катушки кассеты, слушая, как техник прибавляет звук.
  
  Секретарша в приемной: “Семь семьсот”.
  
  Звонивший: “Вы знаете, кто это. У вас есть доктор?”
  
  Джок показывал на телефон, лежащий на одном из рабочих столов. Когда доктор Ансуин поднял трубку, техник слегка приглушил звук записи; тем не менее, в комнате раздалось странное эхо, когда голос доктора зазвучал в трубке и через микромиллисекунду вышел из магнитофона. “Здесь доктор Ансуин”.
  
  “Что за история? У вас есть одна минута”.
  
  “Я должен увидеть его. Он не молодой человек, ему нужна надлежащая медицинская помощь ”.
  
  “Нет. Дайте мне альтернативу. Быстро”.
  
  Доктор вздохнул и покачал головой, затем заговорил отрывисто, как ни в чем не бывало: “Ку Дэвис - очень больной человек. Он не сможет прожить больше нескольких дней без своих лекарств, и перед смертью ему будет нанесен необратимый ущерб ”.
  
  “Все в порядке. У тебя есть таблетки, о которых он говорил?”
  
  “Да. У нас здесь есть коробочка с таблетками Ку”.
  
  “Целое дело, да? Ладно. Одна машина — не полицейская и ни одна машина с полицейской рацией — должна выехать на автостраду Сан-Диего в северном направлении у въезда на бульвар Сансет в три часа ночи. Машина должна обозначить себя белым платком, повязанным на верхней части антенны. Двигайтесь на скорости пятьдесят по правой полосе. Когда машина позади вас включит максимумы, съезжайте с дороги, поставьте чемодан снаружи машины и поезжайте дальше. Не выходите из машины. Если вы выйдете из машины или попытаетесь выехать на автостраду более чем на одну машину, мы не примем таблетки, и ублюдок может жить или умереть. Это личное дело Дэвиса? ”
  
  “Да”.
  
  “Не придуривайся, не переключай ее на другое дело. Вообще ничего милого, и Дэвис не получит свои таблетки”.
  
  Майк нацарапал на листке бумаги: “Пусть будет 6 утра”, и теперь держал его перед глазами доктора. Доктор кивнул и сказал: “Я не думаю, что мы сможем сделать это так скоро. Пусть будет шесть утра”.
  
  Звонивший сухо и презрительно рассмеялся. “Когда станет достаточно светло для вертолетов? Нет, док, вы не поедете за нами домой. Мы уложимся в три часа”.
  
  “Я не уверен, что я—”
  
  Техник сказал: “Он повесил трубку”.
  
  Маленький металлический предмет в ладони Майка был размером и формой с пуговицу рубашки. “Послушайте, мисс Рейн”, - сказал он. “Они не найдут это. Некоторые из этих лекарств выпускаются в форме капсул. Я могу положить это в одну из капсул, и как, во имя всего Святого, они собираются это найти?”
  
  Кнопка на самом деле была радиопередатчиком, способным передавать один луч на расстояние, возможно, в четверть мили. Они планировали следовать за этим передатчиком туда, где содержался Дэвис, за исключением того, что Линси Рейн выдвинула неожиданный аргумент. “Есть шанс, что они его найдут”, - настаивала она. “Либо искали, либо случайно. И вы просто прислушайтесь к голосу этого человека. Он хочет причинить боль Ку, вы можете это услышать. Не давай ему повода ”.
  
  Майк терял терпение. При обычных обстоятельствах он бы просто пошел дальше и установил передатчик, но Линси Рейн уже однажды пригрозила позвонить в Вашингтон, подставить плечо Ку Дэвиса и получить отменяющий приказ из штаб-квартиры Бюро. Дело было не в том, было ли имя Ку Дэвиса достаточно влиятельным, чтобы отменить приказ; его имя определенно было достаточно влиятельным, чтобы добиться слушания дела Линси Рейн. Сейчас было половина шестого утра по вашингтонскому времени, и Майк Вискил не собирался быть человеком, ответственным за то, что поднял с постели в такой час множество важных людей. Проблему нужно было решать здесь, в этом офисе.
  
  К сожалению, Майку пришлось сражаться в одиночку, Джок Кейзер искусно ушел от разговора в тот момент, когда на горизонте начали появляться неприятности. Джок сейчас находился в соседней рабочей комнате, занимаясь организацией доставки лекарств, в то время как Майк был здесь, в главном офисе, наедине с Линси Рейн. “Послушайте, мисс Рейн”, - сказал он, изо всех сил стараясь сдержать свое нетерпение и презрение. Но женщина мешала работе, которую нужно было выполнить, обсуждая тактику, когда важен был результат. И основывала свои убеждения на звуке голоса по телефону! “Послушайте. Важно вырвать Дэвиса из рук этих людей ”.
  
  “Нет, это не так”. Она бы даже этого не приняла. “Сейчас самое важное - сохранить Ку жизнь. Вы вообще не планируете вести переговоры?”
  
  “Вашингтон ведет переговоры”, - сказал Майк. “Если мы можем сделать это быстрее, мы делаем это. Мисс Рейн, это не те переговоры, к которым вы привыкли, мы здесь имеем дело не с кучкой спокойных бизнесменов. Эти люди - террористы, они преступники, и, скорее всего, они не просто немного психопаты. Если мы сможем разобраться с ними, мы это сделаем, но если мы сможем вырвать Ку Дэвиса из их рук, к этой цели нужно стремиться ”.
  
  “Ты захочешь, чтобы это закончилось перестрелкой”, - с горечью сказала она. “Все убиты, а вы, застегнутые на все пуговицы типы, ведете себя мужественно со своими рациями”.
  
  Майк закрыл глаза. “Мисс Рейн, - сказал он, - перестрелка - последнее, чего я хочу, клянусь в этом на стопке Библий. Я хочу, чтобы Дэвис был жив и невредим так же сильно, как и ты ”.
  
  “Тогда дай ему лекарство и не пытайся их перехитрить”. Ее костяные браслеты зазвенели, когда она взмахнула руками, а выражение ее лица становилось все более беспомощным и страдальческим. “Извините”, - сказала она. “Мистер Вискиел, я знаю, что прикрываю вам спину, и мне жаль, я не хотела этого. Я знаю, что вы знаете свое дело, и я знаю, что вы правы насчет того, с какими людьми мы имеем дело, но даже по вашему описанию видно, что мы не должны рисковать. Они преступники, они знают свое дело так же хорошо, как вы знаете свое. Этот человек знал, что ты думаешь о вертолетах, в тот момент, когда доктор Ансуин упомянул о шести часах; я - нет. Он знает, что ты захочешь попробовать эту штуку с передатчиком, и даже предостерегал от этого, сказал, чтобы ты не запутал дело. Если вы бросите им вызов, если попытаетесь быть хитрее, чем они есть, и если они поймают вас на этом, они будут оскорблены . И они выместят это на Ку. ‘Более чем немного психопатичны ", - сказал ты. Но ты хочешь подразнить их, пока у них еще есть Ку! ”
  
  “Было бы лучше, если бы мы могли использовать наш собственный кейс или коробку, ” признался Майк, “ с уже встроенным в него передатчиком. Но доктор дал им понять, что это был личный случай Дэвиса, поэтому мы должны придерживаться того, что у нас есть, и если мы поместим эту маленькую штуковину внутрь капсулы, ее не найдут ”.
  
  “Это может быть найдено. Ты не имеешь права так рисковать жизнью Ку. Чьей-либо жизнью ”.
  
  Дэйв Керман, другой сотрудник ФБР, дежуривший здесь сегодня вечером, пришел из рабочей комнаты, чтобы сказать: “Майк, мы готовы идти. Доктор напечатал набор инструкций, какие таблетки давать, на какие симптомы обращать внимание и все такое, и мы готовы. А времени немного в обрез ”.
  
  Майк вздохнул и покачал головой. “Хорошо, мисс Рейн, вы победили. Я думаю, ты ошибаешься, но ты, вероятно, можешь придать всему этому большое значение, так что мы забудем об этом ”.
  
  После победы Линси Рейн выглядела несчастной, защищающейся. “Дело не в том, смогу ли я набросить вес”.
  
  “О, да, это так”, - сказал ей Майк. Отвернувшись, он уронил передатчик в ладонь Дэйва Кермана, подмигнув ему сбоку от Линси Рейн, и сказал: “Отнеси это обратно в офис, Дэйв”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дейв Керман и пошел устанавливать передатчик в футляр для таблеток.
  
  
  9
  
  Марк Холливелл притаился в кустах на лужайке перед домом, совершенно невидимый. Его губы растянулись в улыбке, когда он наблюдал, как медленно едущая машина проехала по бульвару Сансет, незаметно миновав его укрытие. Полиция была такой предсказуемой, такой неумелой. Эта машина была настолько анонимной, насколько это было возможно для белого Ford Granada, но в этот утренний час здесь, в этом жилом районе Брентвуда, практически не было движения, так что любая машина, движущаяся со скоростью пять миль в час по извилистой дороге шириной в четыре полосы бульвара Сансет, неизбежно привлекла бы к себе внимание.
  
  Они, конечно же, записывали — вероятно, на пленку — номера и приметы всех машин, припаркованных по соседству. После того, как машина доставки проедет мимо в три часа, они вернутся, чтобы посмотреть, какая машина пропала, а затем передать описание полиции, ожидающей на каждом съезде с автострады на многие мили вокруг. Марк, который почти никогда не улыбался в присутствии других людей, расплылся в широкой насмешливой улыбке, когда "Гранада" проезжала мимо. Находясь в безопасности в густом декоративном кустарнике на этой лужайке, он был бы невидим, даже если бы они использовали инфракрасное излучение. Он проводил взглядом "Гранаду", скрывшуюся из поля зрения, затем откинулся на спинку стула и стал ждать.
  
  Марк горел чистым огнем. Он знал, чего хотел и как этого добиться. Люди, которые причиняли боль миру, были бы остановлены. Безразличные, самодовольные, самоуверенные, надменные, слишком высокие и могущественные, чтобы думать о людях внизу; все они были бы свергнуты со своих пьедесталов, и после этого мир стал бы чистым. Нет больше ненависти, нет больше боли, нет больше страданий, нет больше жалости. Нет нужды в жалости в мире без боли.
  
  “Тебе не жаль меня, тебе жаль только себя!” Они оба написали это в обмене письмами, каждый обвинял другого, и Марк подумал, что если мы превратим это в шутку, возможно, нам удастся преодолеть все это отчаяние и наконец полюбить друг друга, как мать и сын. Но он не предпринял такой попытки, как и она; ни один из них никогда не говорил о совпадении, об одном и том же предложении в обоих письмах, переходящем из спальни в спальню. Неужели она не заметила идентичности слов? Он знал, что она читала его заметки, она цитировала ему в ответ отдельные фрагменты из контекста в своих последующих работах. Это было позже, после криков и рыданий, когда он учился в старших классах, в большой квартире с ее собственной спальней, так что она больше не спала на раскладном диване в гостиной. (Как он ненавидел ее там, тяжелую, влажную, без сознания, запирающую его в его комнате своим присутствием.) Она начала оставлять ему на подушке записки о том, как убирается в его комнате, моет посуду за собой на кухне, выносит мусор, и поначалу он отвечал нацарапанными замечаниями внизу ее записок, размещенных на ней подушку ночью, когда она работала в баре. Но вскоре то, что он должен был сказать, оказалось слишком обширным для оставшихся уголков и полей ее заметок, поэтому он купил свою собственную газету на деньги, украденные из ее сумочки, и началась переписка.
  
  Сегодня вечером Марк был тем, кто нашел Ку Дэвиса, и теперь его мысли продолжали заполнять та необычная сцена. После того, как он услышал, что Ларри наконец лег спать — не проверив Дэвиса, — он снова встал, чтобы самому проведать Дэвиса. Шутливое обращение мужчины с кассетой все еще раздражало; пришло время ему понять, что все настроены серьезно.
  
  Марк ожидал разбудить Дэвиса, возможно, вселить в него немного уважения — не влепить ему пощечину, Ларри всегда преувеличивал, — но он совершенно не ожидал того, что обнаружил на самом деле. Были веские основания полагать, что он на самом деле спас Дэвису жизнь. Какая ирония!
  
  Он спустился в подсобное помещение, передвинул все пустые коробки из-под вина, закрывавшие дверь, отпер и распахнул ее, и там был Дэвис, булькающий и задыхающийся в озере собственной мерзкой блевотины, его раздутое красное лицо было испачкано ею, руки и ноги подергивались, как у насаженного на кол жука. Вонь этого места! И беспомощность, ужасная грубая дряблость человека, который полоскает горло и его рвет на диване. Марк перевернул его, похлопал по спине, заставил Дэвиса, наконец, снова дышать, а затем пошел будить Питера, которому предстояло решить, что делать дальше.
  
  Действие было инстинктивным, оно спасло Дэвису жизнь. Теперь, после случившегося, раскается ли он на досуге? Мертвый Ку Дэвис, конечно, больше не стал бы снимать ленты, но его все равно можно было бы использовать в качестве противовеса на переговорах. Другой стороне необязательно знать о его смерти, пока все не закончится. И разве не было бы лучше, проще со всех сторон, если бы Ку Дэвис умер? Теперь в воображении Марк видел, как он не входит в комнату, не спасает Дэвису жизнь, а вместо этого закрывает дверь, уходит и никогда никому не говорит, что был там той ночью.
  
  В ней не было ничего личного. В ней не было ничего личного. Тот факт, что тема разговора о Дэвисе была выбрана Марком — настолько тонко внедренная в сознание Питера во время первых обсуждений, что Питер теперь верил, что Дэвис был его собственной идеей, — не имел большого значения. По правде говоря, Дэвис был лучшей разменной монетой, которую они могли заполучить, поскольку правительственные чиновники и другие люди, более близкие к центру власти, охранялись гораздо тщательнее.
  
  Правда, у Марка были причины ненавидеть Ку Дэвиса за себя, если бы он хотел зацикливаться на них, но дело было не в этом. Марк оставил все эти личные дела позади, теперь он выбрался из эмоциональных трясин, он вел себя, руководствуясь только логической необходимостью . Что бы ни случилось с Ку Дэвисом, это было бы вызвано исключительно безличной логикой ситуации. Месть, ненависть, ничто из этого не имело бы никакого значения.
  
  В целом, на самом деле, было немного лучше, что Дэвис был жив. Все равно следовало снять еще одну или две ленты — без шуток. И с тактической точки зрения было лучше, чтобы Дэвис оставался живым игроком, которого можно использовать в игре. Таким образом, решение Марка спасти свою жизнь также было логичным, немедленным решением среди альтернатив, а не результатом какой-либо неуместной эмоциональной реакции. Он поступил правильно по правильной причине.
  
  Ровно в три часа мимо проехал синий "Додж Кольт", на антенне которого, как флаг, развевалась белая ткань. Марк наклонился вперед, чтобы посмотреть, жесткие листья касались его бородатых щек, а в ноздри ударил густой запах кустарника. Ни одна другая машина не следовала за Colt.
  
  Белый "Форд Гранада" проехал в противоположном направлении без трех минут час. Марк наблюдал, как он скрылся из виду.
  
  В пять минут четвертого он встал, потягиваясь в темноте, так, что хрустнули кости его лодыжек. Он ждал там, в темноте, и через две минуты появилась "Импала" с Питером за рулем. Марк выбежал на дорогу, Питер остановился, Марк сел на пассажирское сиденье, и Питер снова прибавил скорость, направляясь к въезду на автостраду.
  
  “Синий Додж Кольт”, - сказал Марк. “Прошел точно. Никто за ним не последовал”.
  
  “Хорошо. Твоя упаковка пахнет”.
  
  Марк взглянул на коричневый бумажный пакет на заднем сиденье. “Не могу”, - сказал он. “Он очень надежно упакован в пакетик”.
  
  “Пахнет”, - настаивал Питер. “Понюхай сам”.
  
  Марк принюхался; при этом послышался слабый аромат. “Может быть, ты пукнул”.
  
  Уголки рта Питера опустились. Ему было не до смеха. Он вывел их на автостраду, затем разогнался до шестидесяти. В поле зрения было меньше полудюжины машин. Питер сказал: “В любом случае, это глупый жест, даже если ты прав”.
  
  “Они поймут”, - сказал Марк. “И я буду прав”.
  
  “А если ты ошибаешься?”
  
  Марк пожал плечами. “Тогда это стоило мне одного пакетика и одной кассеты. Кроме того, они уже ведут себя мило ”. И он рассказал Питеру о "белой Гранаде".
  
  Питеру это явно не понравилось. “Что с ними не так? Неужели они не понимают, что мы не обязаны этого делать?”
  
  “Они ничего не могут с собой поделать. Им просто приходится играть в контрразведчиков”.
  
  Питер вел машину, барабаня кончиками пальцев по рулю. “Кто знает, что еще они делают? Мы отменим это”, - решил он. “Мы позвоним им, скажем, чтобы они сделали все правильно или не делали вообще. Дэвис нужен им живым ”.
  
  “Нет, Питер. Позволь им повторить это позже? Они все равно не будут откровенны с нами, ты просто дашь им больше времени на подготовку. Мы делаем это сейчас ”.
  
  “Я не заинтересован в том, чтобы меня поймали”.
  
  “Никто из нас не закончен”.
  
  Питер искоса взглянул на него. “Ты просто хочешь воспользоваться своим пакетом”.
  
  “Это тоже”. Затем Марк указал вперед. “В правом ряду”.
  
  "Жеребенок" двигался со скромной скоростью сорок миль в час, указанной Марком, и, казалось, за ним не двигалось ни одно другое транспортное средство. Оставаясь на средней полосе, Питер отошел подальше и ждал.
  
  Автострада Сан-Диего к северу от бульвара Сансет проходит между двумя низкими бесплодными безлесными холмами практически без зданий и с почти полным отсутствием второстепенных дорог. Перед самой Долиной есть только один съезд с автострады, в пяти милях к северу. Это странный пейзаж для центра крупного мегаполиса, и ночью здесь довольно темно. В одном из самых темных мест, недалеко от вершины длинного прямого склона, спускающегося в Долину, Питер выехал вперед, чтобы посветить дальним светом в зеркало заднего вида Colt.
  
  "Кольт" тут же резко затормозил, съезжая на обочину. Питер сделал то же самое, отъехав еще дальше назад, и две машины остановились примерно в четырех шагах друг от друга. Водительская дверь "Кольта" открылась, но со своего места Марк не мог видеть, что происходит. “Он выходит?”
  
  “Нет. Он поставил чемодан на землю”.
  
  Дверца "Кольта" закрылась, и машина тут же рванула с места, разбрасывая по пути гравий, оставив после себя небольшой футляр из коричневой кожи с ручкой; он был примерно подходящего размера и формы, чтобы перевозить две бутылки спиртного. Питер проехал вперед, остановился рядом с кейсом; Марк открыл дверцу, поднял его, затем захлопнул свою дверь, и Питер прибавил скорость.
  
  Витрина открылась, как книга, и в слабом свете фонаря с картой открылся темно-синий плюшевый интерьер, разделенный более чем на дюжину маленьких отделений; это напомнило Марку жилища на утесах на фотографиях. Оказалось, что сложенный лист бумаги содержит инструкции врача; Марк убрал его в карман и снова сосредоточился на деле.
  
  В каждом отделении лежала бутылочка или коробочка с маленьким плюшевым ремешком поперек, чтобы удерживать содержимое на месте. Марк пробормотал себе под нос: “Одна из этих пуговиц?” Его большой палец погладил хромированные защелки на каждом из ремешков, нащупывая, какой из них отличается. “Нет, у них не было времени на конструктивные изменения. В одной из бутылок ”.
  
  Питер тем временем быстро ехал вниз по склону в сторону Долины, где автострада Вентура пересекала эту развязку с почти безграничными возможностями. Пока Марк перебирал бутылки, открывая каждую, высыпая содержимое себе на ладонь и затем возвращая их обратно, Питер съехал по пандусу на восточную автостраду Вентура, затем снова свернул на северную автостраду Сан-Диего, затем в последний момент съехал по другому спуску на местные улицы. Зеркало заднего вида показало ему, что никто не следил за ним во время всех его маневров.
  
  Марк к этому времени закончил свое первое сканирование дела и ничего не нашел. Он хмурился, обдумывая это, поглаживая бороду, рассматривая возможности. Питер спросил: “Ничего?”
  
  “Я в это не верю. Подождите минутку. Внутри капсулы!” Он потянулся за бутылочкой, вытряхнул на ладонь дюжину или больше крупных капсул, затем взял их по одной, встряхивая каждую возле уха, прежде чем положить обратно во флакон, стоящий у него на коленях. Капсулы были красными и зелеными, непрозрачными и содержали что-то по консистенции напоминающее крупный песок; внутри каждой из них был слышен слабый дребезжащий звук.
  
  Кроме одного. Марк удовлетворенно кивнул, когда дошел до конца. “Верно”, - сказал он.
  
  Питер, казалось, был искренне удивлен. “Неужели они правда?”
  
  “Действительно”. Высыпав остальные капсулы обратно во флакон, Марк разломил лишнюю, и на его ладони оказался передатчик - крошечный жучок размером не больше пуговицы рубашки.
  
  “Эти тупые ублюдки”, - сказал Питер.
  
  Глубоко внутри Марка жила холодная ярость, готовая вспыхнуть практически из-за чего угодно. Сейчас она нарастала, делая его лицо более костлявым под бородой, голос мягче и холоднее. “Что мы должны сделать, - сказал он, - так это выбросить все это дело на улицу и позволить им решать, умрет ли он первым, или они разберутся первыми”.
  
  “Нет”, - сказал Питер. “Пока он жив и невредим, они должны быть осторожны с нами”.
  
  Марк поднял руку с зажатым в ней жуком. “Вот так?”
  
  “Хитрый, но осторожный. Давай, используй свой пакет”.
  
  “Правильно”. Засунув "жучок" в карман рубашки, Марк закрыл коробочку с таблетками и положил ее на заднее сиденье, затем выдвинул вперед коричневый бумажный пакет, который показался ему довольно тяжелым. Он открыл пакет, затем полез внутрь, чтобы снять закрученный пакетик. Когда пакетик был открыт, машину наполнила вонь.
  
  “Иисус!” - сказал Петр.
  
  “Это ненадолго”. Марк опустил передатчик в пакет, снова запечатал его и закрыл бумажный пакет. “Остановись у почтового ящика”.
  
  Они проехали еще два квартала, затем Питер свернул к остановке у почтового ящика. Марк вышел, опустил бумажный пакет в почтовый ящик, и они поехали дальше.
  
  
  10
  
  Ку Дэвис болен и напуган, он думает, что умирает, и он застрял здесь в какой-то ужасной комедии. Он спрашивает себя: заслуживаю ли я этого? У него так болит живот, что он не может этого выносить; на самом деле, он продолжает терять сознание от боли, особенно если пытается пошевелиться. У него болит голова, горло горит, пот струится ручьями, и все же во рту так сухо, что язык кажется инородным телом, какой-то комковатой сухой колбасой, загромождающей голову. У меня обезвоживание, говорит он себе, используя бесполезные медицинские гарантии. Но он попробовал попросить воды, и ему ее дали, и он на собственном горьком опыте убедился, что не может удержаться.
  
  Но комедия в том, что здесь какой-то клоун разговаривает с ним о политике. Этот парень и женщина, которую Ку раньше не видел, вымыли его и прибрались в комнате, и с тех пор оба провели с ним много времени и даже назвали ему свои имена — или, во всяком случае, они назвали ему имена, под которыми будут отзываться, свои или чьи-то еще. Ларри и Джойс. Джойс просто стоит с обеспокоенным видом, в традиционной манере больничного, но этот придурок Ларри разговаривает .
  
  “Ты умный человек, Ку, ты много повидал в мире, ты, должно быть, видел ужасное неравенство в том, как живут разные люди. Детская смертность в Центральной Америке, например, намного выше, чем в Соединенных Штатах. И все же мы все живем на одной планете, не так ли? В конечном счете, мы все являемся частью одного сообщества. И ресурсы налицо, Ку, у каждого могла бы быть достойная жизнь, достаточное количество еды, надлежащее жилье, достойная жизнь, приносящая удовлетворение. Что стоит на пути? Ку, разве это не очевидно? Это метод распространения, Ку, ты можешь это видеть ”.
  
  И: “Знаете ли вы, что Томас Джефферсон сказал, что Америке нужна новая революция каждые двадцать пять лет? Потому что в противном случае страна скатилась бы в очередную державу, в очередную нацию, такую же, как все остальные ”.
  
  И: “Маркс говорит нам, что средства производства принадлежат рабочим, и если вы подумаете об этом, то увидите, в чем смысл. Фермер-арендатор, издольщик, является самым ярким примером. Его работа делает землю плодородной. Его постоянная работа - расчистка, посев, севооборот - делает землю продуктивной в долгосрочной перспективе и увеличивает ее ценность единственным способом, который имеет значение, - это увеличение производства. Но он должен оплатить часть этой продукции кому-то другому, кто не обрабатывает землю, у кого нет никакой связи с землей, кроме документа, в котором говорится, что он она принадлежит ему. Почему она принадлежит ему? Потому что он купил ее или унаследовал от кого-то, у кого были с ней такие же отношения; этот лист бумаги. И если вы проследите ее назад, рано или поздно вы выйдете на человека, который создал этот листок бумаги, и он либо украл землю у кого-то другого, либо вообще сделал ее своей, обрабатывая ее. Конечно, земля должна принадлежать фермеру, который ее обрабатывает и делает ее продуктивной, с этим действительно не может быть никаких споров. Так что давайте применим ту же концепцию к фабрике ”.
  
  Мало того, что Ку похищен, что он болен и, возможно, умирает; над ним еще должна трепаться какая-то мыльная пташка. Если меня снова вырвет, обещает себе Ку, то каким-то образом меня вырвет на него.
  
  Во время этой бесконечной лекции Ку время от времени спит, или дремлет, или теряет сознание, и бывают странные промежутки, когда он ни бодрствует, ни спит, но каким-то образом плавно присутствует, и все приобретает странный оттенок фантазии; спокойный убедительный глупый голос, абсурдность окна, выходящего только на воду, длинная узкая, тускло освещенная комната, остающийся запах его болезни, все смешивается, и он становится капитаном Немо на "Наутилусе", плывущим по бескрайним зеленым океанам, плывущим все дальше и дальше, бесшумно и всемогущий, скользящий сквозь гулкие океанские глубины к спасите мир.
  
  Да, теперь все имеет смысл; Капитан Немо спасет мир, подарит каждому мужчине, женщине и ребенку его собственный участок планеты, отмеченный на сетке, как огромная шахматная доска-монстр, зеленым и коричневым, травянисто-зеленым и грязно-коричневым, зеленой травой и коричневой грязью, и всеми высокими стройными молчаливыми людьми с серьезными большими глазами и безмолвной благодарностью, стоящими на шахматной доске, каждый на своей клетке, по всему миру. И капитан Немо плывет по небу на своей подводной лодке, в то время как дождь льет на всех людей, и вода бьется в окна, и теперь Ку находится в подводной лодке, поднимающейся сквозь желтую воду к поверхности, и вот он лежит на горячей влажной липкой простыне на диване, а вода все еще заточена за целым окном — разве оно не было разбито? он помнит что-то; нет, оно исчезло, а спокойствие залог разумные интенсивный помогут умный вдумчивый глупый голос говорил и говорил.
  
  В других случаях его разум ясен, и он думает о своих мыслях в рамках убедительного гудения. Он знает, что это то, что они называют промыванием мозгов, и задается вопросом, не отравили ли они его нарочно, чтобы ослабить его сопротивление. Их удивление и шок казались реальными, но это могло быть просто игрой. И в любом случае, то, что говорит этот парень, является прямой линией партии, достаточно верно.
  
  Дело в том... дело в том, что эта чертова история с Вьетнамом, возможно, была ошибкой, и теперь все знают, что это была ошибка, но это не значит, что всемирного коммунистического заговора не существует. Это существует, все в порядке, и теперь Ку запутался в этом; они выбрали его, он знает, что они выбрали его, потому что он нарушил свое правило "никакой политики". Итак, вот правило о правилах: нарушай правила другого парня, если хочешь, но не нарушай свои собственные.
  
  Эти десять имен, которые он прочитал на кассете. Пара из них вызвали у него ассоциации, напомнив заголовки газет несколько лет назад, но очевидно, что вся эта толпа является неотъемлемой частью коммунистического заговора. Эти люди существуют, они действительно существуют, и теперь Ку понимает, что пошло не так. Проблема была в том, что американское правительство и американское разведывательное сообщество, начиная со времен Джо Маккарти и далее, играли роль мальчика, который кричал "волк". Им мерещились коммуняки, пинко, попутчики, комсимпаты и все остальные похлебочные словечки под каждой кроватью, и в результате слишком много людей теперь вообще не верят, что где-то есть волк. Но, клянусь Иисусом, она есть, и как раз в этот момент он держит Ку за лодыжку.
  
  Джойс время от времени заходит с прохладной влажной тканью, чтобы приложить Ко лбу Ку. Это немного помогает, но через несколько секунд ткань становится такой же горячей, как и его голова. Теперь она входит с двумя влажными салфетками, кладет одну ему на лоб, а другой протирает лицо и шею. Ларри делает паузу в своем монологе, и Ку шепчет Джойс (он больше не может говорить, не с таким горлом): “Спасибо. Так лучше”.
  
  “Хорошо. Они пошли за твоим лекарством. Его скоро принесут ”.
  
  Она говорила это раньше, но Ку не может понять, что она имеет в виду. Они собираются в аптеку за аспирином? Они не могут вернуться к Triple S, не так ли? “Извините, мы те люди, которые похитили Ку Дэвиса, мы пришли забрать его таблетки”. Бессмыслица. Ку хотел бы спросить ее, что она имеет в виду, но вопрос не формулируется сам по себе; его мысли блуждают, прежде чем он может придумать, как спросить ее о чем-нибудь.
  
  Он уходит, пока она все еще вытирает его заросшие щетиной щеки — он не брился со вчерашнего дня, — а когда он возвращается, ее уже нет, кукла Ларри снова заведена, и вода за окном окрашена в серый цвет; наступает завтра.
  
  Он заснул с каким-то вопросом, наполовину сформировавшимся у него в голове, но просыпается с другим, готовым на кончике языка. Он слегка поворачивает голову и шепчет: “Ларри”.
  
  “— в общий котел, и ... Ты что—то сказал?”
  
  “Вопрос”.
  
  “Конечно, Ку”. Искреннее лицо стажера Ларри приближается. “Что это?”
  
  “Это не оскорбление”, - шепчет Ку. Он может воспроизвести в уме только фрагменты предложений. “Действительно хочу знать”.
  
  “Я понимаю, Ку. Я обещаю, что не позволю себя оскорблять. О чем ты хочешь спросить?”
  
  “Если тебе так нравится—Россия—почему бы тебе — не переехать туда жить?”
  
  Ларри не выглядит оскорбленным, но он выглядит изумленным. “Россия? Ку, какое отношение Россия имеет ко всему этому?”
  
  “Коммунист—”
  
  “Марксистская, ты хочешь сказать”. Ларри улыбается со снисходительным пониманием. “Марксизм - это не Россия, Ку. Россия, по крайней мере, такая же декадентская и гораздо более репрессивная, чем Соединенные Штаты. То, о чем мы говорим, - это новый порядок, нечто, чего никогда раньше не видели на планете, объединение людей и ресурсов и, наконец, спасение самой планеты. Ку, ты думаешь, это случайность, что разработчиком аэрозольного баллончика был друг Никсона?”
  
  Это непоследовательность настолько поразительна, что Ку может только восхищенно смотреть на Ларри. “Ты мог бы мне пригодиться — как писатель”, - шепчет он, дверь распахивается, и в комнату входит злобный парень с бородой. Сначала Ку с изумлением и неподдельным удовольствием замечает, что в руке крутого парня коробочка для таблеток Ку! Клянусь Христом, они сделали это! Спасение близко! Но затем Ку замечает, что парень вне себя от ярости, и его восторг сменяется страхом. Грядет что-то плохое.
  
  Так и есть. Парень швыряет упаковку от таблеток на стойку и говорит: “Вот она”. Указывая на Ку, он говорит: “И ты этого не понимаешь”.
  
  Ужасная слабость пронзает горло Ку и заливает глаза, и он может только смотреть, подавленный, не в силах больше даже удивляться почему.
  
  Но Ларри задает вопрос, который мог бы задать Ку: “Марк? Ты не дашь ему лекарство?”
  
  “Пока нет”, - говорит Марк. (Теперь Ку знает другое имя.) “Пока что нет”.
  
  “Но почему бы и нет? Посмотрите на беднягу!”
  
  “Ты посмотри на него”. Марк, сукин сын, наклоняется над Ку и громко и сердито говорит прямо в лицо Ку: “Нам вообще не приходилось иметь с ними дела. Мы могли бы оставить это на их усмотрение: либо освободить этих людей и вернуть тебя, либо валять дурака, пока ты не сдохнешь. Это то, что я хотел сделать ”.
  
  Ты бы так и сделал, ублюдок, думает Ку. Он со страхом и ненавистью смотрит в сердитое лицо.
  
  “Но мы были гуманны”, - говорит Марк, искажая слово и бросая презрительный взгляд через плечо на Ларри. “Мы достали твои чертовы таблетки. Но могли ли они сыграть ее честно? Они не смогли. Они подслушали дело, они поместили в него направленный передатчик. Я знал, что они это сделают. И ты заплатишь за это ”. Поворачиваясь к Ларри, по лицу которого видно, что он полон протеста, крутой парень Марк говорит: “Вон. Я немного понаблюдаю за нашей красавицей”.
  
  Ларри будет спорить, но он не выиграет; Ку может только наблюдать, разделяя беспомощность Ларри, когда он говорит: “Марк, ты не можешь—”
  
  “Я могу. Пойди пожалуйся Питеру и посмотри, какая тебе от этого польза”.
  
  Ку смотрит через комнату на свой чемоданчик. Его желудок горит, как будто там тлеют брикеты древесного угля. Даже такой ублюдок, как этот парень Марк, не вел бы себя так, если бы понимал боль. А он бы стал? Я не собираюсь плакать, обещает себе Ку, моргая.
  
  
  11
  
  Линси Рейн, одержав свою маленькую “победу” над вопросом о передатчике, наконец согласилась пойти домой и немного отдохнуть, предоставив Майку возможность наблюдать за операцией слежения из офиса. Зачистка в конце бульвара Сансет не принесла положительных результатов, так что передатчик был их последним шансом попасть в корзину. Майк подозревал, что у Джока Кейзера были личные сомнения по поводу разумности использования передатчика, но именно поэтому Джок был местным, а Майк федеральным; нужно было знать, когда играть жестко, если хочешь попасть в высшую лигу. И в любом случае, если у Джока и были сомнения, он держал их при себе.
  
  Один из людей Джока зашел с пластиковыми стаканчиками апельсинового сока, и Майк тайком подлил ему в свой из пинты стопроцентной водки, которую держал в бардачке своей машины, так что теперь он чувствовал себя более расслабленным, более бдительным и уверенным в себе. Он поддерживал радиосвязь с двумя фургонами наблюдения, и, судя по их первым сообщениям, все шло хорошо; машина, о которой шла речь, двигалась по довольно прямой линии на северо-запад через долину. Не было бы никаких попыток установить визуальный контакт, пока все не закончится.
  
  Рабочая комната, где Майк и радиотехник сидели вместе за столом, заполнялась людьми; в основном мужчинами, с небольшим количеством женщин. Здесь собрались офицеры в форме и штатском из подразделения Джока Кейзера, а также агенты ФБР из лос-анджелесского отделения, ожидавшие, когда подозреваемые наконец устроятся в своем гнездышке, что они и сделали ровно без двадцати трех минут четыре.
  
  “Пробыли на одном месте больше минуты”, - сказал голос из фургона номер один. “Я думаю, они загорелись”. Голос сохранял надлежащий тон профессиональной отстраненности, но под ним слышалось волнение.
  
  Это было заразительное возбуждение, вибрировавшее в самом воздухе мастерской, в быстрых ярких взглядах, которые люди бросали друг на друга, в их неспособности спокойно усидеть на одном месте. Майк почувствовал это как некое покалывание в кончиках пальцев, в горле, жужжание по всему телу. Они собирались покончить с этим, они собирались положить этому конец еще до истечения установленных законом двадцати четырех часов и официального вступления ФБР в дело. Красивые. Красивые. Вашингтон, я иду.
  
  Прошло еще пять минут, прежде чем фургоны, осторожно двигавшиеся, объявили местоположение: “Перекресток Уайт-Оук-стрит и Верде-роуд, Тарзана”.
  
  “Не могли бы вы дать нам домашний адрес?”
  
  Через две минуты у них был номер: Уайт-Оук-стрит, 124-82. Двое людей Джока занялись телефонами, и Джок вернулся с результатом. “Семья позвонила Спрингеру. Джерард Спрингер, сорок шесть лет, инженер в Cal-Space. Жена, четверо детей. Владелец дома, купил его пять лет назад. ”
  
  Майк нахмурился. “Это кажется неправильным. Если только они не вторглись в дом. Возможно, они удерживают семью ”.
  
  “В этот утренний час, ” сказал Джок, “ нет никакой возможности проверить, были ли дети в школе, был ли Спрингер на работе”.
  
  “Аэрокосмический инженер, да? Агент под глубоким прикрытием, как ты думаешь? Всплыл для этой работы?”
  
  Джок Кейзер покачал головой. “Майк, я верю, что все возможно”.
  
  Пять часов наблюдения за домом Спрингеров не привели ни к чему необычному. Сам Джерард Спрингер уехал в семь сорок на красном "Фольксвагене Гольф", забрав с собой двоих детей. Еще двое детей, бездельничающих с сумками для книг, ушли в восемь ноль пять. Агент ФБР Дейв Керман вошел в помещение в восемь тридцать пять, предъявив удостоверение сотрудника Pacific Gas and Electric и представившись ремонтником, который ищет потенциальную утечку газа; по возвращении в мобильный штаб, расположенный в квартале отсюда, он сказал: “Этого не может быть. Я готов поклясться, что там ничего не происходит ”.
  
  Майк сказал: “Тогда они, должно быть, выбросили ее. Либо они нашли передатчик, либо просто выбросили всю упаковку. Пойдем посмотрим ”. И когда они проезжали мимо дома Спрингеров, Майк и Джок Кейзер одновременно сказали: “Почтовый ящик”.
  
  В почтовом ящике они нашли коричневый бумажный пакет, а внутри пакета был передатчик с куском человеческого помета в запечатанном пластиковом пакете. Также еще одна кассета. Дрожа от гнева и унижения, Майк вернулся в Бербанк, чтобы прослушать эту новую кассету.
  
  Она была короче первой, и голос принадлежал не Ку Дэвису, но, несомненно, тому же человеку, который звонил. В ней говорилось: “Я записываю это заранее, и я тоже заранее развлекаюсь, потому что я знаю, какие вы люди. У вас нет этики. У вас нет морали. Вы думаете, что находитесь на стороне добра, и поэтому для вас невозможно поступить неправильно. Ты пообещаешь не подсаживать нам жучка, но ты подсадишь нам жучка. И я найду его. И я отправлю его обратно. Я разговариваю с тобой, Майкл Вискил, я помню тебя по "Уотергейту". Мы будем слушать радионовости все утро. Пока мы не услышим извинений от тебя, Майкл Вискил, твоим собственным голосом, Ку Дэвис не получит лекарства ”.
  
  На этом все. В глубокой тишине, последовавшей за резким самодовольным голосом, Майк вздохнул и сказал: “Линси Рейн собирается преподнести мою голову на блюде”.
  
  
  12
  
  Пытаясь отвлечься, Ларри Кросфилд сидел в своей спальне и писал в блокноте, самом последнем из серии блокнотов, которые он вел на протяжении многих лет. Он писал:
  
  Ужасный парадокс, конечно, заключается в абсолютной необходимости творить зло, чтобы творить добро. Чтобы сделать мир лучше, человек должен быть достойным. Чтобы быть достойным, человек должен стремиться к святости (в неклерикальном смысле полной приверженности недостижимым, но подходящим идеалам), и все же летаргические и статичные силы общества настолько могущественны, что требуют, именно требуют, внесоциальных действий для содействия переменам. Нужно творить зло, сознавая, что это зло , и в то же время нужно стремиться к святости. Этот парадокс—
  
  Нет. Ларри не мог продолжать, он больше не мог этого выносить. Было уже больше девяти часов, по радио по всему дому гремели выпуски новостей, разъяренный Марк с холодным взглядом охранял Дэвиса и никого не пускал с ним в комнату, и ни Питер, ни кто-либо другой, казалось, ничего не могли с этим поделать.
  
  Но что-то нужно было сделать. Убрав блокнот, Ларри вышел в гостиную, обнаружил там Питера, расхаживающего взад-вперед среди шума радио, и заставил себя привлечь внимание собеседника, встав прямо у него на пути. Питер бросил на него рассеянный раздраженный взгляд, и Ларри сказал: “Питер, послушай меня”.
  
  Питер отвернулся. “Почему?”
  
  После этого Ларри сказал: “А что, если они не принесут извинения?”
  
  “Они будут” .
  
  “Но что, если они этого не сделают? Вы действительно собираетесь позволить Дэвису умереть с его лекарствами прямо здесь?”
  
  “Мяч на их стороне”. Питер настойчиво поглаживал себя по щекам, его лицо казалось более изможденным, чем обычно, и он избегал встречаться взглядом с Ларри. “Им придется пройти через это”.
  
  “Но что, если они этого не сделают?”
  
  “Они это сделают”.
  
  “Дай мне срок”, - настаивал Ларри. “Питер, во сколько мы заканчиваем и даем Дэвису принять лекарство? В десять часов?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда когда? В десять тридцать?”
  
  “Ларри, ” сказал Питер, прижимая щеки тыльной стороной пальцев, “ Ларри, я не могу назначить время. Они должны пройти, вот и все. Если мы отступим, как мы сможем вести переговоры позже? ”
  
  “Если мы позволим Дэвису умереть, о чем мы будем договариваться позже?”
  
  Питер яростно замотал головой, как будто на него напали пчелы. В отчаянии он сказал: “Мы должны сдержать свое обещание, мы должны, вот и все. Марк прав”.
  
  “Ты боишься Марка”.
  
  “Я согласен с Марком!” Крикнул Питер, но не стал встречаться взглядом с Ларри. И он не стал устанавливать лимит времени. На самом деле он ничего не делал, только расхаживал по комнате, поглаживая себя по щекам, пялясь в стены и отказываясь быть лидером .
  
  Сквозь стеклянную стену Ларри мог видеть Джойс и Лиз у бассейна; Лиз в желтой дашики и темных очках лежала в шезлонге, в то время как Джойс в джинсах и оранжевой футболке довольно напряженно сидела на шезлонге рядом с ней. Если лидерство не могло функционировать в нынешних условиях, возможно, демократия могла бы. Если не совсем демократия, то какая-нибудь группа давления. Ларри знал, что Марк не послушает ни себя, ни Джойс, но если бы он смог уговорить Лиз присоединиться к ним, разве все трое вместе не возымели бы какого-то эффекта? Оставив Питера, Ларри открыл одну из стеклянных дверей и вышел к бассейну, где портативное радио рассказывало о жизни на Земле: еврей против араба, грек против турка, христианин против мусульманина, католик против протестанта, белый против черного.
  
  Джойс слабо улыбнулась, глядя на неподвижное тело Лиз. “Как дела, Ларри?”
  
  “Ужасно беспокоюсь за Дэвиса”, - сказал ей Ларри. “Питер просто-напросто отказался от своей руководящей функции”. Пододвинув к двум женщинам еще один стул, он сел и сказал: “Если бы мы втроем пошли к Марку, наш общий вес мог бы заставить его увидеть какой-то смысл”.
  
  Но Джойс покачала головой с той же слабой улыбкой. “Не считай Лиз”, - сказала она. “Она сбилась с толку. Я ее приятель”.
  
  “Она что?” Глядя сверху вниз на Лиз, видя теперь неестественную неподвижность лица за темными очками с большими линзами, видя красноту обычно загорелой кожи, Ларри сказал: “Боже мой. Мы все сходим с ума ”. Прошло два или три года с тех пор, как кто-либо из них употреблял кислоту; это был этап, как открытый секс, как хмель, как сами шестидесятые. Ларри даже не знал, что у кого-то еще осталась кислота.
  
  “Это напряжение”, - сказала Джойс. “Это напряжение для всех нас”.
  
  “Мы сходим с ума. Мы больше не можем этого выносить, и мы сходим с ума ”.
  
  Ларри верил, что это буквально правда. В прошлом они планировали нападения, взрывы, вторжения, и планирование было хорошим, сами действия были хорошо выполнены и эффективны. На этот раз планирование, акт похищения, все было так же хорошо и так же эффективно, как и всегда. Но теперь они оказались в сцене другого рода, в сцене ожидания, в продолжающейся постановке, включающей одну конкретную человеческую жизнь, и все они ломались.
  
  Мы больше не можем ее ломать, подумал Ларри и посмотрел на Долину, выжженную солнцем, безжизненную, смертоносную Долину, сверкающую смогом, как жертва лихорадки. Тысячи и тысячи людей жили на этом этаже, в маленьких бело-розово-коралловых коробочках, дышали резким сверкающим воздухом, сновали туда-сюда, как муравьи под палящим солнцем. Чем можно было им помочь? Как их можно было спасти? “Никто ничего не может сделать”, - сказал Ларри.
  
  Джойс сказала: “Не сдавайся, Ларри. Пожалуйста. Мне нужна твоя сила”.
  
  Ларри удивленно посмотрел на нее. “Моя сила?” И, увидев ее серьезные глаза, ее мягкое лицо, ее доверие к нему, он подумал без удовольствия: "Наверное, на самом деле я люблю ее. Если бы только мы жили в лучшие времена". Мы оба были созданы для тихой жизни, спокойной, возможно, скучной жизни, обычной жизни. В каком-то смысле мы с Джойс оба пожертвовали большим, чем Питер, Марк или Лиз, которые в любую эпоху были бы склонны к какой-то экстравагантности. Мы отказались от нашей обыденности ради дела. Нас подхватил поток истории и унес далеко от берега, далеко от берега.
  
  Но он не хотел думать об этом. И в любом случае, он не мог долго думать ни о чем, кроме одной проблемы; он сказал: “Что случилось с Марком, почему он должен быть таким? Он тот, кто делает все невозможным. Что он делает там, внизу? ”
  
  “Слушаю радио”, - сказала Джойс. “Как и все мы”.
  
  “Но почему он заперт, почему он никому больше не позволяет даже увидеть Дэвиса?” Затем, приняв внезапное решение, он сказал: “Я собираюсь посмотреть сам”, - и начал снимать рубашку.
  
  “Не спорь с Марком, это ни к чему хорошему не приведет. Ты только сделаешь ему хуже”.
  
  “Я не буду противостоять ему”. Ларри снял брюки и трусы, туфли и носки, затем голышом спустился по ступенькам бассейна и поплыл на глубину, создавая как можно меньше шума в воде. Стоя над окном, он глубоко вдохнул, затем нырнул.
  
  Окно; под углом - холодная прозрачная мерцающая простыня, под прямым углом - прозрачность. Руки и ноги Ларри двигались, борясь с плавучестью своего тела, и он посмотрел через окно в тускло освещенную комнату.
  
  Это было как картинка во сне, как какой-то фантастический телевизионный фильм. Казалось, что спотыкается Ларри, а не Лиз; эти мерцающие формы, это подводное качество иногда присутствовали в поездках, которые он совершал до того, как бросил кислоту, четыре или пять лет назад. Через ярд воды, через двойную толщину стекла, была видна диорама комнаты: Ку Дэвис лежит на диване, время от времени подергиваясь, его голова время от времени беспокойно поворачивается на подушке, глаза закрыты или лишь слегка приоткрыты, простыня наполовину прикрывает его, оставляя незащищенным его тяжелое дыхание. сундук, сидя напротив него, неподвижно ждал Марка. Неподвижный, молчаливый Марк, казалось, расслабился в своем кресле, но он неотрывно смотрел на Ку Дэвиса, смотрел на него так, как будто в самом облике этого человека содержался ответ на какой-то насущный вопрос. Движущаяся вода делала зрение нечетким, так что Ларри не мог быть уверен в выражении лица Марка. Оно казалось мягким и спокойным, но в то же время сосредоточенным; возможно ли это? Обычная ярость, холодность, неумолимая неудовлетворенность - ничего этого, казалось, не было сейчас на лице Марка, хотя это могло быть просто неоднозначностью воды, из-за которой он казался таким спокойным. Он, должно быть, слушал там радио, те же новости, с той же планеты; но казалось, что планета находится очень далеко от комнаты.
  
  Легкие Ларри болели, но сцена удерживала его, больного пожилого мужчину и чернобородого молодого человека вместе в их подводной пещере. Ларри показалось, что сцена каким-то образом что-то значила, что это был одновременно вопрос и ответ, и если бы он мог осознать то, что видел, он бы понял все. Он боролся за то, чтобы оставаться на поверхности, в то время как его легкие, грудь и уши напрягались, а сердце бешено колотилось, пока он внезапно не осознал, что то, что он видит, понимает он это или нет, было слишком личным . Он не должен был этого знать. Внезапно испугавшись, что Марк повернет голову, увидит его и никогда не простит этого осознания, Ларри расслабил руки и всплыл на поверхность, затем медленно поплыл обратно к мелководью.
  
  Лиз все еще сидела в шезлонге, как и раньше, но Джойс поднялась и стояла у края бассейна, когда Ларри вылезал. Она сказала: “Он ведь не причиняет ему вреда, правда?”
  
  “Он просто наблюдает за ним. Сидит там неподвижно. Ку, похоже, без сознания, но я полагаю, так для него лучше. Но Марк просто сидит там ”. Ларри снова посмотрел на воду, как будто Марк жил в этих хлорированных синих глубинах. “В нем есть что-то странное. Более странное, чем обычно ”.
  
  Джойс выдавила из себя смешок и сказала: “Я полагаю, ты права, мы все немного сходим с ума, по крайней мере, из—за...”
  
  “Подожди”.
  
  Ларри услышал начало объявления из крошечного портативного радиоприемника, стоявшего на кафельной плитке рядом с шезлонгом Лиз. “Лос-Анджелесское отделение Федерального бюро расследований попросило все радиостанции в этом районе представить следующее записанное на пленку заявление в это время”. А затем раздался другой голос, звучащий напряженно и торопливо:
  
  “Это Майкл Вискил из лос-Анджелесского отделения ФБР. Я участвовал на стороне ФБР в похищении Ку Дэвиса. Сегодня рано утром мы доставили похитителям лекарства, необходимые для поддержания жизни Ку Дэвиса. Хотя мы обещали не использовать этот гуманитарный акт как возможность поймать похитителей, мы чувствовали, что определенные юридические, моральные и медицинские соображения были более неотложными, чем наше обещание, и поэтому мы вложили в лекарство устройство слежения, надеясь проследить за его передачей и спасти Ку Дэвиса. К сожалению, похитители нашли устройство и вернули его нам вместе с записанным на пленку сообщением. Вот часть этой записи. ”
  
  Теперь холодный сердитый голос Марка вырвался в солнечный день: “Мы будем слушать новости по радио все утро. Пока мы не услышим извинений от вас, Майкл Вискил, произнесенных вашим собственным голосом, Ку Дэвис не получит лекарства ”.
  
  “О Господи”, - сказал Ларри.
  
  Вернулся голос Майкла Вискила: “Самое важное соображение, конечно, это здоровье и безопасность Ку Дэвиса. Я, конечно, приношу извинения за свое решение использовать устройство слежения, поскольку это явно привело к повышенной опасности для Ку Дэвиса. Я не только приношу извинения, я добровольно отстраняюсь от дальнейшего участия в этом деле. Я могу только надеяться, что эта задержка не нанесла непоправимого вреда Ку Дэвису. Я умоляю похитителей, пожалуйста , дать Ку его лекарство сейчас ” .
  
  Питер вышел во время выступления, выглядя одновременно ликующим и испытывающим облегчение, и когда все закончилось, Ларри набросился на него, сердито сказав: “Тебе нравится эта победа? Питер? Он забрал ее у нас, это триумф для них. Они транслировали столько из того, что сказал Марк, сколько хотели — и какой у него замечательный голос, чтобы играть злодея! — и они сделали так, чтобы это звучало так, как будто это была их идея отказаться от лекарства. Вы действительно довольны этим?”
  
  “Помолчи, Ларри”, - сказал Питер. “Они извинились, не так ли? Давай спустимся вниз и дадим мужчине лекарство”.
  
  
  13
  
  Ку лежит на диване, подперев голову подушками, и ест ложками овсянку, которой его кормит женщина по имени Джойс. “После этого, ” говорит он, все еще шепча из-за разбитого горла и все еще задыхаясь от усталости, “ не могли бы вы — прочитать мне рассказ?” К его полному удивлению и смущению, она отвечает с совершенно трагическим и отчаявшимся выражением лица; две крупные слезы вытекают из ее глаз и беспрепятственно скатываются по щекам. Они выглядят горячими, а сама кожа выглядит одновременно горячей и сухой. В целом, в глазах Ку ее внешность выглядит нездоровой, как будто она не правильно питается, неправильно спит, не имеет хороших медицинских рекомендаций. “Эй”, - шепчет он, поднимая слабую руку, - “ты пытаешься— сломать мою— уверенность в себе?— Это худшая реакция на шутку, которую я когда—либо получал ”.
  
  Она отворачивается, неловко ставит миску с овсянкой на столешницу, вытирая слезы дрожащими пальцами другой руки. Затем она закрывает лицо обеими руками и просто сидит, съежившись, как беженка на разбомбленной автобусной станции.
  
  Ку хмуро смотрит на нее. К нему медленно возвращаются силы, а вместе с ними и решимость как-то помочь себе, принести хоть какую-то пользу самому себе.
  
  Например, он знает, где находится. Это пришло к нему в одном из его бредовых состояний, и теперь, когда он снова более или менее в здравом уме, он убежден, что был прав. Он никогда не был здесь раньше, но он определенно знает, где находится. Можно ли использовать эти знания?
  
  Он также задается вопросом, не мог бы он заключить какую-нибудь сделку с одним из похитителей. На данный момент он видел пятерых из них и начинает понимать каждого как личность. Есть лидер, вероятно, тот, кого называют Питером; он любит оставаться за кулисами, время от времени появляться драматично или сардонически, а затем снова исчезать. Старая рутина eminence grise. Вместе с ним там Вампира, голая белокурая цыпочка со шрамами; Ку не знает ее имени и был бы совершенно счастлив никогда больше ее не видеть, в одежде или без. Еще один псих - Ларри, лектор по продвинутому помешательству; внутри Ларри есть странная симпатия, но для Ку это, вероятно, бесполезно, поскольку Ларри явно истинно верующий, один из тех интеллектуальных клоунов, которые не видят смысла в теориях. Совершенно не вызывающий симпатию тип - Марк, крутой парень с чипом на плече; Ку знает, что этот парень просто ждет повода, чтобы сделать что-то действительно радикальное.
  
  Остается вот эта девушка, Джойс, которая выглядит трагично и нездорово, и которая плачет от шуток Ку. Может ли он установить с ней какой-нибудь полезный контакт? “Привет”, - шепчет он. Она не отвечает, она остается съежившейся, закрыв лицо руками, плечи слегка дрожат, но Ку знает, что она слушает. Он облизывает пересохшие губы и шепчет: “Твой приятель Марк — собирается убить меня— ты можешь помочь мне выбраться отсюда?”
  
  Она двигает головой, быстро отрицательно качает.
  
  “Сегодня вечером”, - шепчет он, прижимаясь сильнее, чувствуя настоятельность своих слов. Он протягивает руку, но она слишком далеко, чтобы дотронуться, а у него пока недостаточно сил, чтобы сесть. “Я могу заниматься этим до вечера”, — говорит он, как будто она уже согласилась помочь и все, что осталось организовать, - это детали. “Тогда я буду сильнее - смогу ходить— просто уведи меня — из дома — это мой единственный шанс — ты же не хочешь — чтобы Марк добрался до меня”.
  
  “Но у Марка есть ты”, - произносит холодный голос из-за спины Ку, у двери.
  
  Джойс замирает, затем поднимает заплаканное лицо и смотрит в сторону двери. Ку закрывает глаза, вздыхая, пытаясь не бояться. Он такой слабый, такой чертовски слабый. Что теперь этот сукин сын будет делать?
  
  Говорите; на данный момент это все, просто говорите. “Джойс бы этого не сделала”, - говорит он. Ку открывает глаза, и теперь Марк стоит рядом с Джойс, его рука на ее плече, его холодный торжествующий взгляд устремлен на Ку, а в другой руке у него кассетный магнитофон. “И если бы она захотела это сделать, - говорит он Ку, - то не смогла бы. Ни за что. Верно, Джойс?”
  
  “Я кормила его”, - говорит Джойс, пытаясь обойти Марка и дотянуться до миски.
  
  “Он достаточно поел. Он не должен восстанавливать силы слишком быстро. Продолжайте, он собирается записать еще один альбом ”.
  
  “Я должна закончить кормить его”.
  
  “Позже, Джойс”.
  
  Джойс бросает на Ку быстрый испуганный взгляд, затем встает и выходит из комнаты. Ку не уверена насчет этого взгляда: она боится за меня или от меня? Возможно, внутри нее есть что-то другое, и сочувствие не будет иметь значения.
  
  Но теперь проблема в Марке, который сидит там, где сидела Джойс, и говорит: “Дэвис, ты беспомощен. Я мог бы забить тебя до смерти прямо сейчас, если бы захотел. Ты живешь или умираешь в зависимости от того, чего мы хотим. Ты здоров или нездоров в зависимости от того, разрешаем тебе мы принимать лекарства или нет. Ты не в том положении, чтобы совершать ошибки. То, что ты сказал Джойс, было ошибкой ”.
  
  Ку ничего не говорит; он не хочет совершить еще одну ошибку. Этот парень - бомба замедленного действия, и Ку не хочет выводить его из себя; но, с другой стороны, у самого Ку всегда была определенная доля гордости, и он не хочет пресмыкаться перед сукиным сыном. Если, конечно, в этом нет необходимости; лучше живое пресмыкательство, чем мертвый вызов.
  
  Марк почти небрежно ударяет краем кассетного магнитофона по голени Ку. Это больно, как будто натыкаешься на что-то в темноте. Ку морщится, и Марк говорит: “Ты слышал, что я сказал?”
  
  “Да. Ошибок нет”.
  
  “Это верно”. Марк, кажется, подумывает о более физических вещах, затем меняет свое мнение. Вместо этого он кладет диктофон к себе на колени и достает из кармана сложенный лист бумаги. “Твой новый сценарий”, - говорит он, открывая его и протягивая Ку.
  
  “Прости, я не могу сдержаться”.
  
  Марк выглядит раздраженным, но ничего не комментирует. Вместо этого он поднимает его так, чтобы Ку мог на него посмотреть.
  
  Эта короче, напечатана на машинке, как и предыдущая, и снова с интенсивным редактированием и правками, сделанными несколькими руками. Очевидно, что сценарные конференции с такой толпой - это еще более сложный опыт, чем в телевизионной индустрии. Ку перечитывает ее, зная, что ему не понравится то, что там написано, и ему это не нравится. “Потрясающе”, - шепчет он в конце.
  
  “Я рад, что вы одобряете”. Марк разворачивает микрофон, поднимает диктофон, затем кладет маленькую подушку на грудь Ку и прижимает к ней лист бумаги. “На этот раз, - говорит он, - ты читаешь сценарий так, как он написан. Ты не добавляешь никаких реплик и не отпускаешь никаких шуток. Если ты это сделаешь, я заставлю тебя пожалеть об этом. Вы следите за мной?”
  
  “Я следую за тобой”.
  
  “Это хорошо. Вы готовы?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я— э—э... снова начал с личных вопросов?”
  
  Марк обдумывает это, затем говорит: “Это хорошая идея. Ты не очень похож на себя”.
  
  “Я отключился от своего канала”. Ку снова закрывает глаза, собираясь с мыслями, затем открывает их и говорит: “Хорошо”. Марк включает магнитофон, и Ку говорит: “Это —то, что осталось от—Ку Дэвиса — обращаюсь к вам — изнутри кита - Я хочу поздороваться—с Лили и моими сыновьями — Барри и Фрэнком — и особенно — с Гилбертом Фрименом — моим любимым ведущим - во всем мире — и теперь мне нужно -прочитать сценарий”.
  
  Ку откидывает голову на подушку, хватая ртом воздух, и Марк выключает магнитофон со словами: “В чем проблема?”
  
  “Измотал себя — дай мне минутку”.
  
  “Хорошо. Одну минуту”.
  
  Его глаза снова закрыты, Ку тяжело дышит, собираясь с силами и надеясь, что кто-нибудь услышит это сообщение. Линси наверняка его получит, не так ли? Господи, кому-нибудь лучше бы это сделать.
  
  “Не ложись спать”.
  
  “Я не сплю”. Ку открывает усталые глаза, с трудом сосредотачивается на сумбурном сценарии. “Хорошо, давайте положим это — в банку”.
  
  Марк заводит машинку, и Ку читает, медленно и мучительно, его голос переходит в скрипучий шепот. “Сейчас —полдень - и мне —дали лекарство - двадцать четыре часа — истекут—в шесть часов —если десять-не будут освобождены —к тому времени—мое лекарство у меня —снова —заберут - до тех пор—пока требования — не будут выполнены—объявления —по-радио - дойдут до людей,—которые-меня-держат”.
  
  Вот и все. Ку откидывается на подушки, наблюдая, как Марк перематывает, а затем прослушивает пленку, чтобы убедиться, что все в порядке. Лицо Марка ничего не выражает, когда он убирает сценарий и подушку с груди Ку, и когда он встает, чтобы уйти, Ку шепчет ему: “Они не будут, ты знаешь — они не могут — ты — убьешь меня”.
  
  Марк пожимает плечами. “В любом случае. Для меня это не имеет большого значения”.
  
  “Но почему? Господи Иисусе, чувак, ты ведешь себя так, как будто... у тебя зуб на меня”.
  
  “Вовсе нет”, - говорит Марк. “Я ненавижу эту систему. К тебе это не имеет никакого отношения”.
  
  “Но это имеет значение”, - настаивает Ку, охваченный теперь иррациональным убеждением. “Это из—за меня... Что я ... такого тебе сделал?”
  
  Марк бросает на него презрительный взгляд и уходит к двери, скрываясь из поля зрения Ку. Но дверь не открывается, и Ку прислушивается, гадая, что будет дальше. Примерно через десять секунд, когда у Ку волосы встают дыбом на затылке, а тишина за спиной становится неестественной и жуткой, Марк внезапно появляется снова, преображенный. Холодное белое лицо теперь разгорячено и покраснело, руки дрожат, губы действительно кривятся от ненависти. Это ярость, которая сейчас выходит на поверхность, и Ку в ужасе от этого. Это не шутка, этот парень действительно является смертью, которая вот-вот с кем-то случится.
  
  Даже голос Марка изменился, в нем слышится сдавленное рычание. “Ты хочешь знать, что ты когда-либо делал со мной? Хорошо, я расскажу тебе. Ты стал моим отцом”.
  
  Ку понятия не имеет, что он имеет в виду; ужас мешает ему понять большую часть чего-либо. Все, что он может делать, это смотреть на ребенка и качать головой, онемев от страха и невежества.
  
  Марк склоняется над ним, контролируя себя, умудряясь говорить более спокойно. “Я твой сын”, - говорит он. Затем выпрямляется, постепенно снова становясь сдержанным холодным ненавистником. Подбрасывая кассету в ладони, он говорит: “Я пойду передам ваше сообщение ребятам”. И на этот раз он действительно выходит из комнаты.
  
  
  14
  
  Когда Линси, которая проспала несколько часов, но не отдохнула, прибыла в полицейское управление вскоре после двух часов дня, чтобы прослушать последнюю запись, которую маленький мальчик передал местной радиостанции для чернокожих, Джок Кейзер встретил ее у дверей офиса и пожал ей руку, сказав: “Я хочу извиниться, мисс Рейн, за ту историю с устройством слежения”.
  
  “Я не виню вас, инспектор Кейзер”, - сказала она, что было чистой правдой. Прямолинейность действия, его безнравственность, лицемерие и предположение, что все остальные глупы; она распознала эти отличительные черты и знала, на кого возложить вину. Это было именно то, чего она боялась от такого крутого уотергейтского парня, как Майк Вискил. Отбросив это в сторону, как не заслуживающее обсуждения, она сказала: “Вы сказали мне, что вышла новая лента”.
  
  “Давайте подождем, пока сюда приедет Майк Вискил, - сказал он, - и послушаем это все вместе”.
  
  “Вискиэль!” Она почувствовала, как ее лицо напряглось от шока и отвращения. “С какой стати ему здесь быть?”
  
  “Это на новой кассете”, - сказал Кейзер, и она с удивлением увидела, что он ухмыляется; ему это нравилось. “Похоже, нашим похитителям нравится работать со старой фирмой”, - сказал он. “Одно из их требований - вернуть Майка к делу”.
  
  “Черт их знает что?”
  
  “Может быть, это все”, - сказал Кейзер и оглянулся, когда открылась дверь. “А вот и Майк”.
  
  Она повернулась к нему с застывшим выражением лица и была удивлена, увидев в нем какую-то мальчишескую неловкость и застенчивость. Быстро подойдя к ней, он сказал: “Мисс Рейн, я должен перед тобой извиниться ”.
  
  Прямота его капитуляции поразила ее, но она не собиралась так легко отпускать его. Она сказала: “Ты должен Ку гораздо больше”.
  
  “Я надеюсь загладить свою вину перед ним. И перед тобой”.
  
  “Но не более убогими трюками”.
  
  Он покачал головой, очевидно, становясь более уверенным в себе. “Мисс Рейн, пожалуйста”, - сказал он. “Одну минуту. Позвольте мне пояснить, за что я приношу извинения . Вы были правы насчет другой стороны, а я ошибался. Вы оценили их по тому, какими умными и жесткими они были на самом деле, а я их недооценил ”.
  
  “Ты поступил бесчестно”, - сказала она, одновременно удивленная и вновь разозленная тем, что он до сих пор не понял проблемы. “Не имеет значения, что ты солгал мне, - продолжала она, хотя на самом деле так и было, - суть в том, что ты дал слово этим людям и отказался от него. Если мы хотим, чтобы Koo вообще была в безопасности в их руках, они должны чувствовать, что могут доверять нам ”.
  
  “Нет, мэм”, - сказал он, упрямо качая головой. “Это совсем не так. Юридический принцип заключается в том, что обещание, данное под принуждением, не имеет силы. Моя работа - вернуть Ку Дэвиса и привлечь его похитителей к ответственности. Если меня заставят пообещать, что я не буду выкладываться на работе изо всех сил — если мой выбор состоит в том, чтобы либо дать обещание, либо рискнуть причинить вред жертве, — я пообещаю на стопке Библий, если они захотят, но я не выполню это обещание ни на секунду, по крайней мере, если у меня получится хорошенько выстрелить в них ”.
  
  Она не могла поверить в то, что услышала. Уставившись на него, она сказала: “Значит, ты все так же опасен для Ку, как и прежде”.
  
  “Нет, я в это не верю. Я уже говорил вам, что раньше ошибался, и, честно говоря, я ненавижу ошибаться. В будущем я буду намного осторожнее ”. Он изобразил очень неуверенную, очень слабую, несколько извиняющуюся улыбку. “И с этого момента я тоже буду придавать гораздо больше значения вашему мнению”.
  
  “Не о том, честнее ли ты, чем они, - сказала она, - а только о том, умнее ли ты”.
  
  Он был оскорблен, и это было заметно. “Если у меня есть вопросы о моей честности, мисс Рейн, - сказал он, - я спрошу свою собственную совесть”.
  
  Пораженная, она несколько секунд смотрела на него широко раскрытыми глазами, затем резко сказала: “Прости. Ты прав, это было дерзко с моей стороны ”.
  
  Вискиел, казалось, был удивлен ее извинениями, но затем расслабился и расплылся в улыбке, сказав: “Забавно то, мисс Рейн, что в глубине души мы оба на одной стороне”.
  
  “Я постараюсь запомнить это”, - пообещала она, и, наконец, ее собственное лицо смягчилось в слабой улыбке согласия. Она никогда не сошлась бы с этим человеком во взглядах, но на самом деле они оба были заинтересованы в одном и том же результате, и он делал все, что мог, в рамках своих предубеждений. Не было смысла продолжать ссору с ним.
  
  Он протянул руку. “Перемирие?”
  
  “Перемирие”. Его рукопожатие было крепким, как и вчера.
  
  Джок Кейзер, который наблюдал за этой сценой с нескрываемым весельем, теперь сказал: “Вы двое готовы прослушать эту запись?”
  
  “Давайте”, - сказал Линси. “Я с нетерпением жду, чтобы услышать, почему они хотят продолжать иметь дело с мистером Вискилом”.
  
  “Я тоже”, - сказал Вискиэль.
  
  Они втроем направились в мастерскую, где техник уже установил кассету на аппарат. Он начал ее, и внезапная волна беспокойства и шока охватила их всех при первых словах Ку: “Это — то, что осталось от—Ку Дэвиса — говорит с вами — изнутри кита ...”
  
  Это был не знаменитый голос Ку Дэвиса. Это хриплое карканье было едва громче шепота, учащенное дыхание - хриплый звук, свидетельствующий о крайнем изнеможении и болезни. Взглянув на Майка Вискила, Линси увидела, что он тоже был потрясен этим, вырванный из невежественного самодовольства.
  
  Из динамика раздался полный боли голос: “Я хочу поздороваться — с Лили и моими сыновьями — Барри и Фрэнком — и особенно — с Гилбертом Фрименом — моим любимым ведущим — во всем мире — и теперь мне нужно прочитать сценарий”.
  
  Пауза. Щелкает кассета. Голос снова:
  
  “Сейчас —полдень - и мне —дали лекарство - двадцать четыре часа — истекут—в шесть часов —если десять-не будут освобождены —к тому времени—мое лекарство у меня —снова —заберут - до тех пор—пока требования — не будут выполнены—объявления —по-радио - дойдут до людей,—которые-меня-держат”.
  
  Последовала короткая шуршащая тишина и новые щелчки, а затем раздался знакомый резкий голос, поразительно громкий и агрессивный после тяжелой слабости Ку:
  
  “Верните Майка Вискила на пост главного. Мы больше ни с кем не будем вести переговоры. Теперь он понимает нас и больше не повторит ту же ошибку. Мы не хотим больше обучать людей из ФБР. И Вискиль знает, что мы настроены серьезно. Шесть часов - крайний срок ”.
  
  Голос прекратился, техник выключил пленку, и наступило короткое неловкое молчание, во время которого все слегка пошевелились, шаркая ногами или откашливаясь. Майк Вискил подался вперед на складном стуле, упершись локтями в колени, продолжая смотреть на черный композиционный пол, и Линси почувствовала жалость к этому человеку. Его нос действительно тыкали в это. Не то чтобы он этого не заслуживал.
  
  Но было что-то еще, что-то, терзавшее ее разум, отвлекавшее ее внимание от вопроса о том, узнал ли агент ФБР Вискиел что-нибудь о смирении. Повернувшись к Джоку Кейзеру, она спросила: “Могу я послушать это еще раз?”
  
  “Ну, конечно”, - сказал он. “Если ты хочешь”.
  
  “Да, пожалуйста”. Затем она заметила, что Вискиэль бросил на нее обиженный взгляд; неужели мужчина подумал, что она просто пытается заставить его чувствовать себя хуже? Она объяснила: “С ней было что-то не так. В первой части, до того, как он начал читать”.
  
  Вискиэль нахмурился. “Неправильно? Что значит ”неправильно"?
  
  “Просто дай мне послушать это еще раз”.
  
  Техник прокрутил запись до начала, и они снова услышали, как Ку сказал: “Это — то, что осталось от—Ку Дэвиса — говорит с вами — изнутри кита - Я хочу поздороваться — с Лили и моими сыновьями — Барри и Фрэнком — и особенно — с Гилбертом Фрименом — моим любимым ведущим — во всем мире - и теперь я—”
  
  “Стоп”, - сказала она, и техник нажал кнопку, и скрипучий голос оборвался.
  
  Джок Кейзер спросил: “Ты понял?”
  
  “Гилберт Фримен”, - сказала она. “Зачем Ку говорить о Гилберте Фримене?”
  
  “Кто он?”
  
  Линси была поражена; не нужно было далеко уходить от своей профессии, чтобы понять, что слава относительна. “Гилберт?” - спросила она. “Он один из самых известных режиссеров в мире. Он сделал отбивную из Чаттануги ” .
  
  Вискиль сказал: “Кинорежиссер. Так в чем проблема?”
  
  “Ку едва знает этого человека”, - объяснила она. “Они встречались три или четыре раза, на вечеринках или ужинах, но это все. Зачем Ку говорить о нем сейчас?”
  
  Джок Кейзер сказал: “Ку Дэвис снялся во многих фильмах. Этот парень Фримен когда-нибудь был режиссером какого-нибудь из них?”
  
  “О, нет. Гилберт совершенно не похож на Ку, очень модный и артистичный. Импровизатор. Сложные звуковые дорожки, непрямые сюжетные линии. Полин Каэль любит его ”.
  
  Было ясно, что Полин Каэль - это еще одно имя, которое ни одному из мужчин ни о чем не говорит. Тем не менее, Вискиел сказал: “Итак, вы говорите, что реальной связи нет”.
  
  Линси сказал: “С таким же успехом он мог бы рассказать об уик-энде в Рино, который он провел с Симоной де Бовуар”.
  
  Вискиль сказал: “Хорошо, у меня есть идея. Итак, что он говорит об этом парне?”
  
  Она процитировала по памяти. “Гилберт Фримен, мой любимый ведущий во всем мире”.
  
  “Любимый ведущий”.
  
  Джок Кейзер сказал: “Посмотрим, понимаю ли я это. Гилберт Фримен никогда не был ведущим Ку Дэвиса”.
  
  “Это верно”, - сказал Линси.
  
  Кейзер почесал затылок пальцами с большими костяшками. “Я не понимаю. Он имеет в виду, что Гилберт Фримен - один из похитителей?”
  
  “О, он не может”, - сказала Линси. “Нет, это просто слишком глупо”.
  
  “Он что-то значит, - сказал Майк Вискил, - это точно. И позвольте мне сказать, что он проделал там прекрасную работу. Он болен, и ему больно, и все же он бросил мяч по кривой прямо мимо них ”.
  
  “Это верно”, - сказал Линси. “И мы должны соответствовать ему, быть такими же хорошими, как он. Он донес это до нас, и теперь мы должны сделать все остальное ”.
  
  
  15
  
  Ку слушает доклад о проблемах племен в Африке. Я в это не верю, гласит его внутренний монолог. Я не верю, что это происходит на самом деле .
  
  Прошел час с тех пор, как Марк сделал свое ошеломляющее заявление и ушел отсюда, а у Ку все еще голова идет кругом. С другой стороны, его физическое состояние неуклонно улучшается, оставляя теперь лишь осадок глубокой усталости, ощущение опустошенности, как будто узлы всех его мышц были развязаны. Больше всего он чувствует себя так, словно у него спустило колесо.
  
  Серьезный Ларри говорит: “Итак, ты видишь, Ку, все национальные границы неверны. Вот племя Луанда, они расселены по частям Заира, Замбии и Анголы, и они преданы не какой-либо из этих наций, а своему собственному племени. Есть ли еще какое-нибудь большее доказательство продолжающегося господства имперских держав? У африканских народов есть пограничные линии, проведенные в соответствии с тем, какая европейская нация колонизировала, где, когда эти границы должны быть проведены в соответствии с племенными и языковыми группировками. Каждая война и революция в Африке за последние двадцать лет были межплеменными: племена, не имеющие разумных взаимоотношений, волей-неволей втискивались в одну и ту же так называемую нацию. Кому это выгодно, Ку? Что ж, давайте посмотрим на это ”.
  
  Но то, на что смотрит Ку, - это его воспоминание о лице Марка в те кульминационные несколько секунд перед тем, как он покинул комнату; все эти переполняющие его эмоции, яростные, горькие и нарочито спокойные, ироничные. Что, во имя Христа, имел в виду Марк? “Ты стал моим отцом. Я твой сын”. Затем он выбежал, а Ку все еще был слишком ошеломлен, чтобы спросить его о чем-либо, и теперь вопрос растет с каждой секундой. Это какое-то политическое кредо слабоумного? Ларри мог бы встроить какую-нибудь идиотскую семейную аллегорию в это окончательное утверждение — “Ты стал моим отцом. Я твой сын”. — но разве это в стиле Марка? Что есть ли вообще стиль Марка, кроме простой жестокости?
  
  Знает ли Ларри, что имел в виду Марк? Если бы Ку удалось завязать с Ларри какой-нибудь разговор, он мог бы задать вопрос каким-нибудь косвенным образом, но проблема в том, что он не может придумать, что сказать . Даже без того, чтобы загадка Марка отвлекала его мозг, было бы трудно общаться с Ларри; как ты реагируешь на такую непродуманную чушь? Ларри знает все эти факты и цифры, у него есть сюжеты об африканских племенах, ценности труда, детской смертности, ответственности общества, называйте что угодно, но связи, которые он устанавливает, и выводы, которые он делает, совершенно странные. Очевидно, что он обладает большой искренностью и сильным моральным чувством, но он пытается заставить добродетель занять место ума. Что делает Ларри, так это делает жемчужное ожерелье, используя несколько настоящих жемчужин, несколько поддельных жемчужин и воображаемую нитку.
  
  Господи Иисусе, внезапно до него доходит; с тех пор, как Ларри заговорил с ним, в глубине души у Ку было это чувство, это знакомое чувство, когда ему напоминают о чем-то из прошлого, но он игнорировал это, потому что это смешно. Как могло случиться что-то подобное этому раньше?
  
  Что ж, что-то было, и воспоминание только что всплыло в голове Ку, полное и цельное, и он поражен этим. Как давно это произошло? Господи, прошло больше двадцати лет, это было почти четверть века назад. Господи...
  
  Местом была Корея, январь 53-го, ежегодный рождественский тур Koo. Корея: это была хорошая война, возможно, лучшая. Во-первых, вы могли отличить хороших парней от плохих; кроме того, не было ни малейшего шанса, что в нее будет вовлечен американский материк (Ку до сих пор помнит непрекращающуюся тихую панику на Тихоокеанском побережье во время Второй мировой войны, ожидая, что маленькие желтые человечки высадятся в любой момент); и, кроме того, вся эта чертова война происходила на одном и том же маленьком полуострове. Мало опасностей, никакой двусмысленности и только небольшие путешествия; вот как нужно вести войну.
  
  Или почти. Ничто в жизни не идеально, и в Корее несовершенство заключалось в том, что никто не должен был выкладываться полностью. Америка не привыкла наносить удары в войне — кто же? — так что было определенное разочарование, особенно после поражений Америки. Например, водохранилище Инчхон. Вот тут-то и начались изменения правил; вести войну, не прилагая к этому всех своих усилий, и фактически даже не признавая, что это была война: полицейская акция , так все должны были это называть. “Я растил своего мальчика не для того, чтобы он был полицейским”. Тогда еще можно было шутить о таких вещах; никто не знал, что они были серьезными.
  
  Но с этого все и началось, и теперь Ку вспоминает, что видел часть этого: начало. Место называлось Кампок, деревня на перекрестке дорог, расположенная в складке низких крутых холмов. От деревни осталось чертовски мало, и, если уж на то пошло, чертовски мало дорог; все в этом районе было разбомблено, обстреляно, заминировано и сражалось в течение трех лет. Холмы были похожи на небритые щеки великанов, испещренные выбоинами от снарядов, усеянные стволами деревьев и клочками подлеска, все покрыто слоем мокрого холодного снега. Мир был черно-белым и оливково-серым, с дерьмово-коричневыми елочками следов джипов, которые быстро скрылись за все тем же бесконечным, мокрым, дрейфующим, холодным, чертовски неприятным снегом. Это не было похоже на рождественский снег, глубокий и мягкий, и почему-то дружелюбный и удобный. Это был военный снег, крошечные блестящие мокрые хлопья, похожие на осколки толченого стекла, кружащиеся среди невысоких крутых холмов под нескончаемым влажным ветром, забивающие снежинки в уши и стекающие по шее, придающие коже лица вид и текстуру дохлой рыбы. От этого ныли кости, и впервые ты мог по-настоящему почувствовать свой скелет, эту перекрученную неуклюжую перекладину под кожей.
  
  В тот год Кэрри Кэрролл была блондинкой, женщиной с жестким лицом, огромной задницей и сексуальными предпочтениями, склонными к насилию; ей нравилось, когда ее немного принуждали. Ку уже был слишком стар для всего этого дерьма, так что к тому времени, когда они добрались до Кампока, они с Кэрри просто вместе гастролировали, выступали на концертах, путешествовали на одних вертолетах и джипах, а в остальном оставляли друг друга строго наедине. Если случайный водитель джипа или офицер PIO заставлял Кэрри лечь на спину, это было ее делом — и полезно для общего боевого духа войск.
  
  В этих турах была рутина. Ку, его нынешняя исполнительница главной роли и один или два автора специальных материалов прилетели на вертолете, в то время как остальная часть труппы прибыла колонной автобусов и грузовиков: музыканты, танцоры, техническая команда, звуковое и световое оборудование, камеры и съемочная группа, музыкальные инструменты, реквизит и декорации, а также переносная сцена. Также переносные туалеты, раздевалки для звезд и полвагона сменных костюмов. Следующий лагерь тура был недалеко, поэтому, пока Ку и Кэрри бездельничали за поздним завтраком, конвой начну, кряхтя и jouncing по грязи-следы, технический персонал, играя в покер, в то время как музыканты читают мрачный и Эсквайр . (Playboy тогда еще не было, хотя первый тонкий номер вышел позже в том же году.) Некоторое время спустя Ку и Кэрри поднимались в воздух на вертолете, их провожало местное начальство (командиры подразделений, офицеры PIO, капелланы, один или два любимых адъютанта), и в течение часа их встречал в такой же замерзшей адской дыре такой же набор начальства, которое готовило как можно более обильный обед перед первым выступлением Ку — обычно в час дня.
  
  Командующим районом в Кампоке был полковник Бумер, круглолицый переодетый руководитель страховой компании на гражданке, который, очевидно, все еще пытался вспомнить, как ему удавалось вести себя как солдату десятилетием ранее, во время Второй мировой войны. (Мел Вулф, автор специальных материалов в том туре, заикаясь, произнес тысячу однострочных слов по поводу имени полковника Бумера, как заклинивший пулемет, беспомощно выпускающий пули, но Ку не смог использовать ни одно из них. Он бы пошутил о расплывчатой безликой Власти ради удовольствия солдат, но он бы не стал унижать отдельных людей. Тем не менее, некоторые реплики Мэла были довольно забавными; по крайней мере, в то время.)
  
  Именно во время обеда полковник Бумер упомянул о дезертире. За два дня до этого небольшая перестрелка неожиданно переросла в быстрое наступление на территорию гука, город, используемый Другой стороной в качестве командного пункта, был окружен, и среди захваченных был американец, рядовой Брэмлетт. Он транслировал пропаганду по громкоговорителю в сторону американских позиций. Его держали в ожидании отправки на юг, и полковник Бумер с круглым мягким лицом и серьезными глазами страхового агента рассказал Ку об этом мальчике за обедом: “Я просто не понимаю его, Ку”, - продолжал говорить он, повторяя одни и те же слова и качая головой. “Я не могу понять такого мальчика”.
  
  И реакция Ку была немедленной: “Почему бы мне не перекинуться с ним парой слов?”
  
  Полковник Бумер выглядел пораженным, затем засомневавшимся. “Что хорошего это даст?”
  
  В то время Ку все еще верил, что понимает всех американцев, и что все американцы понимают его. Это было высокомерие, это была простая вера (которую он разделял тогда с большинством людей) в то, что Соединенные Штаты были незамысловатой, прямой, честной нацией и что он сам был полностью, по сути, американцем. Вот почему ему было так легко сказать: “Кто знает? Может быть, я смог бы помочь мальчику”.
  
  Полковник продолжал сомневаться, но Ку был настойчив, и неизбежно добился своего; у него действительно был вес, которым можно было воспользоваться, когда он хотел. Таким образом, в тот вечер, после его второго и последнего представления и перед ужином в офицерской столовой, его отвели к рядовому Брэмлетту.
  
  Декорацией служил восьмифутовый куб, врытый в склон холма. Три стены были засыпаны землей, источавшей холод и сырость, а в изогнутой деревянной наружной стене была только дверь без окон. На дощатом полу стояли раскладушка, металлический складной стул и маленький квадратный деревянный столик. Единственным источником света была голая электрическая лампочка на стене над дверью. Комната была маленькой, темной, холодной, сырой и неуютной, но у нее было одно большое преимущество перед любым другим жильем поблизости: она была безопасной. Встроенный в южный склон крутого холма, он был защищен от минометов, гранат, бомб, снайперов или чего-либо еще, что гуки могли бы бросить в эту сторону. Рядовой Брэмлетт должен был вернуться с войны целым и невредимым.
  
  Брэмлетту сказали, что Ку Дэвис хотел его видеть, и он с готовностью согласился на встречу, но все же для него было чем-то вроде шока войти в эту промозглую комнату и увидеть, как изможденный мальчик делает шаг вперед с таким застенчиво-вежливым рвением, неуверенно протягивая костлявую руку для пожатия (но готовую быть немедленно убранной без обид, если Ку решит проигнорировать ее), и услышать, как мальчик говорит: “Мистер Дэвис, потрясающе с вами познакомиться. Я ваш большой поклонник ”.
  
  Ку автоматически взял руку, которая на ощупь была похожа на бумажный пакет, набитый вперемешку гвоздями и бечевкой, и автоматически улыбнулся в ответ на комплимент. Но прежде чем он успел произнести автоматическое спасибо и одну из стандартных реплик за встречу с фанатом (“У вас забавное чувство юмора”), он взял себя в руки и быстро нахмурился. Крепче сжимая руку мальчика — теперь это было не рукопожатие, а пожатие, выражающее озабоченность, — он сказал со спонтанной тревогой: “Господи, гай, что с тобой случилось?”
  
  “Ну что ж...” Взгляд мальчика скользнул в сторону, он казался одновременно опечаленным и позабавленным, ненадолго погрузившись в воспоминания; затем, высвободив руку из хватки Ку, он снова посмотрел прямо в лицо Ку, как будто хотел быть предельно ясным; но все, что он сказал, было: “Я думаю, много чего”.
  
  “Господи, я скажу. Давай сядем, давай поговорим об этом”.
  
  Итак, они сели вместе. Мальчик настоял на том, чтобы Ку занял раскладушку, на которой были тщательно разглажены одеяла — “Так удобнее, сэр, это действительно так”, — а сам сел на складной стул. (Частью договоренности было то, что охранник останется в комнате во время визита Ку, поэтому солдат стоял, прислонившись к двери, на протяжении всего разговора, но ни Ку, ни рядовой Брамлетт не обратили на него никакого внимания.)
  
  Ку планировал задать вступительный вопрос, но не более того: “У тебя большие неприятности, не так ли?”
  
  “Ну что ж. Со мной все будет в порядке”. Поведение мальчика было настолько странным, что Ку время от времени задавался вопросом, не накачан ли он наркотиками, несмотря на более раннее заявление батальонного врача об обратном. Брэмлетт, казалось, полностью осознавал свое положение, но вместо того, чтобы быть напуганным, или сердитым, или агрессивным, или хитрым, он был просто пассивен, выражение его лица чередовалось между серьезностью (когда он пытался объясниться) и своего рода скорбным юмором (когда ему напоминали о его нынешней проблеме). Он был похож на человека, который знает, что над ним подшутили, и не видит другого выхода, кроме как вести себя как хороший спортсмен.
  
  В присутствии мальчика, перед лицом этой странной сдержанности, прежняя уверенность Ку испарилась, и он больше не знал, что хотел сказать мальчику, о чем хотел спросить, чего, по его мнению, он мог бы здесь добиться. (Спасение; это было так просто: он видел себя олицетворением Америки, спасающим этого заблудшего ягненка, этого блудного сына, возвращающим его в безопасное место американской правды.) Глядя на мальчика сейчас, видя, каким чужим стал рядовой Брэмлетт — чужим, чуждым, неземным, почти нечеловеческим, — Ку был смущен, эмоция, которую он редко испытывал и с трудом узнавал. Все, что он понимал, это то, что мальчик доставлял ему неудобства, и он боролся с инстинктивным чувством неприязни.
  
  Скрывая свою неприязнь, как от самого себя, так и от мальчика, и изо всех сил пытаясь найти опору в этом разговоре, Ку вернулся к светской беседе, к этому неизбежному первому вопросу любого случайно встреченного солдата: “Откуда ты?”
  
  Но у мальчика не было ни одного из обычных ответов. “Америка”, - сказал он, и на этом все закончилось.
  
  “Ты должен быть откуда-то, ты не можешь —” Но потом Ку пришло в голову (ошибочно, как он позже подумал), что мальчик может быть смущен напоминанием о своем доме и родителях, и по этой причине он уклонялся от ответа на вопрос; поэтому он переключился на другую стандартную тему разговора, протянув сигареты мальчику и сказав: “Закуришь?”
  
  “Спасибо”. Мальчик взял сигарету, но сначала просто держал ее между пальцами обеих рук, задумчиво улыбаясь и перекатывая взад-вперед, как будто изучал со всех сторон. Почти игриво взглянув на Ку, он сказал: “В Америке самые лучшие сигареты”.
  
  “В Америке есть все самое лучшее”, - сказал ему Ку и протянул свою зажигалку Zippo с собственным логотипом, нарисованным на хромированной стороне.
  
  “Раньше я так думал”. Мальчик затянулся, наклонившись вперед над зажигалкой Zippo, ему было трудно заставить сигарету загореться. Его губы и веки дрожали; Ку наблюдал за ними с шоком и отвращением. Он ничего не мог с собой поделать, он находил мальчика неприятным, неаппетитным; как прокаженный, растлитель малолетних. Болезнь превратилась в человека.
  
  Сигарета наконец-то затлела, мальчик откинулся назад, металлический стул заскрипел под ним. “Спасибо”, - сказал он.
  
  Было неправильно не любить мальчика, неправильно, удивительно и бесполезно. Прежде чем войти в комнату, Ку испытывал одновременно любопытство и жалость, без той автоматической ненависти к Предателю, которая казалась такой неуместной по отношению к тому, кому промыли мозги, кто был подвергнут техникам ; но лично мальчик был физически отталкивающим, грубоватым, бледным и анемичным, почти бескостным.
  
  Борясь с отвращением, Ку заставил себя проявить преувеличенное беспокойство, наклонившись к мальчику и сказав: “Как это случилось, сынок? Как ты в это вляпался?”
  
  Слабая улыбка снова появилась на лице мальчика: “Что ж, я увидел правду”.
  
  “Тебе промыли мозги, да?” Ку не терпелось, чтобы мальчику объяснили, чтобы извинить его нелюбовь. “Что они с тобой сделали? Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Выглядя обеспокоенным, беспомощным, мальчик сказал: “Они ничего мне не сделали, они просто показали мне правду”. Затем, более решительно, более серьезно, он сказал: “Мистер Дэвис, я никогда раньше не знал правды об Америке”.
  
  У Ку больше не было возможности полностью скрывать свою неприязнь; она проявилась как нетерпение. “Да ладно тебе, парень. Ты думаешь, я не знаю правды об Америке?”
  
  “Нет, сэр, я так не думаю”. Мальчик говорил спокойно, не споря, как будто констатировал очевидный факт.
  
  Ку откинулся назад, с вызовом глядя на мальчика, и сказал: “Расскажи мне эту свою правду”.
  
  “Да, сэр”. Мальчик был вежлив, но непоколебим, слаб, но решителен. “Америка - богатая страна”, - сказал он. “Самая богатая страна в мире. Но мы остаемся богатыми, эксплуатируя другие страны, бедные страны. Мы имперская держава, и дело в том, что при нынешней системе у нас нет никакого выбора. Видите ли, капитализму требуется агрессия, чтобы поддерживать себя ”.
  
  Все это было сказано с такой искренностью, как будто это что-то значило. Ку, сожалея о том, что затеял это интервью, горя нетерпением поскорее покончить с этим, даже не пытаясь больше скрывать свою неприязнь, сказал: “Не гогочи на меня, парень”.
  
  “Это не чушь собачья, сэр. Видите ли, капиталистическая система—”
  
  “И не говорите мне о капиталистических системах. В Америке нет капиталистической системы, в Америке демократия”.
  
  “Нет, сэр, извините, это не так”. Улыбка, которую Ку считал слабой, теперь вернулась на лицо мальчика, и Ку увидел, что на самом деле она была насмешливой. “Как ты думаешь, что мы здесь делаем?” - спросил мальчик. “В Корее?”
  
  “Сопротивление коммунистической агрессии”, - отрезал Ку. Даже произнося эти слова, он знал, что это его собственная болтовня, шаблонные фразы из правительственных объявлений или газетных передовиц, но ничего не мог с собой поделать. “Приходим на помощь, - продолжал он, - одной из наших стран-партнеров в свободном мире”.
  
  Теперь улыбка была откровенно насмешливой; по крайней мере, Ку так показалось. Мальчик сказал: “Мистер Дэвис, вы много бывали в Корее. Вы считаете, что это свободная страна?”
  
  Ку вообще не думал об этом, и сейчас не думает. Он был смущен банальностью того, что только что сказал, и попытался найти другой способ аргументации, сказав: “Сынок, вся Корея, которую я когда-либо видел, - это армейские базы и вертолеты, но вот что я могу тебе гарантировать: Народ Южной Кореи намного свободнее, чем коммунистические рабы в Северной Корее ”.
  
  “Но это неправда”. Улыбка мальчика снова исчезла, сменившись серьезным выражением лица. “Северная Корея - Народная Республика”, - сказал он торжественно, как будто эти слова были волшебными. “Народ управляет сам собой. В Южной Корее нет ничего, кроме марионеточного правительства, созданного американцами. Южной Кореей правитАмерика”.
  
  Ку покачал головой, хмурясь из-за неправильности этого мальчика. Теперь он был просто вовлечен в спор, больше не пытаясь понять или установить контакт с самим мальчиком, а только для того, чтобы обсудить разницу во мнениях. (Еще одна связь; это был первый раз в его жизни, когда Ку попытался сформулировать свои политические предположения. Все началось там, четверть века назад, в Корее, и никто даже не заметил.) Говоря по собственному убеждению, но подбирая слова, как это сделал бы участник спора, исходя из их ценности в споре, а не из полезности для прояснения своих мыслей, он сказал: “Сынок, ты перевернул все с ног на голову. Соединенные Штаты не такие. Мы не управляем ни одной страной, кроме нашей собственной. Оглянитесь вокруг. Кто контролирует каждую коммунистическую нацию в мире? Россия! Они просто забили тебе голову всякой чепухой там, наверху ”. Затем, все еще желая как-то защитить мальчика, несмотря на его непохожесть, спасти его, если это вообще возможно, Ку сказал: “Они морили тебя голодом, верно? И они не дают тебе уснуть. Затем, когда они тебя изматывают, они забивают твой разум всем этим мусором ”.
  
  Но мальчик испытывал своего рода политический эквивалент восторга от бездны; он не хотел, чтобы его спасали, он хотел утонуть. “Мистер Дэвис, - сказал он со всем своим бледным пылом, “ все совсем не так. У нас были занятия, мы многому научились. Мы могли задавать все вопросы, которые хотели. Они показали нам факты, историю, то, что говорили наши собственные лидеры ”.
  
  “Что мы управляем Южной Кореей?”
  
  “Что западные нации, Европа и Америка, выживают только за счет эксплуатации колониальных наций”.
  
  Его раздражение росло, и Ку сказал: “Это полная чушь. Позвольте мне прояснить вам ситуацию раз и навсегда. Америка - богатая страна, и знаете почему? Любой ребенок в школе может сказать вам это. Во-первых, мы богаты сырьем, углем и нефтью, металлом, деревом, водой и всем, чем захотим. Во-вторых, мы чертовски умный народ. Генри Форд, Томас Эдисон — американцы, изобретшие Америку. Что есть у этих корейцев? Что они вообще сделали для себя? Америка - первая и единственная абсолютно свободная страна в мире, даже больше, чем Англия, Франция и кто-либо еще, и все, что нас интересует в мире, - это демократия и свобода. Ты думаешь, мы сражались во Второй мировой войне за колонии? Какие колонии? Американцы идеалисты, сынок, это единственная причина, по которой мы здесь. Ради идеала. Ради свободы ”.
  
  “Я знаю, вы верите в это, мистер Дэвис—”
  
  “Конечно, я верю в это, потому что это правда! Каждый американец верит в это по той же причине. Что с тобой случилось?”
  
  “Американская агрессия, - сказал мальчик, спокойный, упрямый, ничего не слышащий, вдалбливая в каждую тишину свои собственные повторенные как попугай уроки, - лишает корейский народ права на самоопределение. Историческая реальность такова, что капиталистический агрессор всегда должен расширять территорию...
  
  “Иисус Христос ! Послушай себя! Ты вообще знаешь, что означают эти слова ?”
  
  “Да, сэр, знаю. Я скажу вам, что они означают, сэр, каждый—”
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказал Ку, поднимаясь на ноги. “Ты уже рассказал мне слишком много. А теперь я скажу тебе кое-что, мальчик. Ты даже больше не человек. Я не знаю, кем ты был до того, как тебя схватили, но все, чем ты стал сейчас, - это какая-то глупая машина, ты просто бормочешь эти слова, и в них нет никакого смысла.” Ку взвинтил себя, он почти представил себя олицетворением Америки, противостоящей коммунизму, олицетворенному в этом жалком мальчике, как Джеймс Кэгни обычно олицетворял Америку, противостоящую гестапо в фильмах о Второй мировой войне; но это было слишком нелепо, слишком мелодраматично для реальной ситуации, и реакцией Ку на собственную чрезмерность было немедленное смущение и отказ от риторики. “Надеюсь, ты выйдешь из нее целой”, - неохотно сказал он. “Надеюсь, ты снова станешь здравомыслящей”.
  
  “Я не сумасшедший, мистер Дэвис. Я просто знаю больше, чем раньше, вот и все”.
  
  “Да, ну —” Но Ку пожал плечами и покачал головой, видя, что это безнадежно. Никакое спасение было невозможно, никакой человеческий контакт был невозможен; ничего не оставалось, как уехать. “Удачи тебе”, - сказал он коротко и безлично.
  
  “Спасибо, мистер Дэвис”. Какое-то бледно-зеленое пламя загорелось внутри мальчика, дало ему пищу для размышлений, придало торжественности тому, что он сказал дальше: “Но мне не понадобится удача. На моей стороне Правда и История ”. Четко прозвучали заглавные буквы, смелые росчерки в его серой речи.
  
  “О, да?” Шутки Ку редко бывали кислыми, но эта была такой: “Ну, одна из них залезает к тебе в карман”, - сказал он, и это была прощальная реплика, на которой он ушел, а позже за ужином с полковником Бумером он согласился, что ему тоже не понять такого парня. “Как это случилось?” Офицеры за столом покачали головами.
  
  К утру, со знакомой, но все еще изматывающей рутиной следующего переезда, прощания, полета на вертолете и очередного приветствия, рядовой Брамлетт практически полностью выскользнул из памяти Ку, и он фактически не думал о мальчике с того дня и по сей день. Теперь Ку задается вопросом, что же все-таки произошло. Попал ли он в тюрьму? Поумнел ли он, оправился ли от промывания мозгов? Где он сейчас, рядовой Брамлетт, мужчине, которому к этому времени приближается к пятидесяти; верит ли он все еще в то, что сказал Ку много лет назад?
  
  И Ку все еще верит в то, что он сказал Брэмлетту?
  
  И есть ли связь между Брэмлеттом и этим парнем Ларри, который бубнит о своих африканских племенах и Властной Элите? Неужели Брэмлетт, одинокий, слабый, безнадежный и непонятный, тем не менее ведет за собой всех сторонников антивоенного движения во Вьетнаме, приводящих в бешенство тысячи людей?
  
  В монологе Ларри очередная пауза, пауза, во время которой Ку не смог предложить ничего более ободряющего, чем улыбка или кивок — безнадежные паузы в разговоре, - но на этот раз он заполняет тишину одним словом: “Корея”.
  
  И Ларри сияет, как гордая мать, когда ребенок говорит "Мама". “Это правильно! Корея - идеальный пример. Ты начинаешь понимать это, не так ли? ”
  
  “Думаю, да”, - говорит Ку. “Скажите мне, э-э... Вы знаете кого-нибудь по имени Брэмлетт?”
  
  Ларри в замешательстве. “Брэмлетт?”
  
  “Ему было бы— я думаю, сейчас ему было бы сорок пять, что-то в этом роде”.
  
  “Кто он?”
  
  “Мальчик, которого я встретил в Корее. Перебежчик”. Затем Ку хмурится, пытаясь сообразить. “Это так мы их тогда называли? С промытыми мозгами. Они перешли на Другую Сторону ”.
  
  “Они были мучениками, Ку”, - говорит ему Ларри со свойственной ему напускной серьезностью. “Они были мучениками за Историю и Правду”.
  
  “Иисус”. Старые изюминки теряют свою остроту. Ку чувствует внезапную нервозность, как человек, ступающий неосторожно, слишком поздно подозревающий, что под этими опавшими листьями его поджидает зыбучий песок. “Может быть, ты мне промываешь мозги”, - сказал он. “Сделай меня слабым, сделай меня больным ...”
  
  “Ку, мы не доводили тебя до болезни”, - резонно возражает Ларри. “И я тебе не лгу. Все, что я вам рассказал, - факты, вы можете проверить их сами, посмотрите на них, вы увидите ...
  
  “Марк”, - говорит Ку.
  
  Ларри часто ставит в тупик. “Что?”
  
  “Мне нужен Марк, я поговорю с Марком”.
  
  “Ты имеешь в виду... ты имеешь в виду Марка?”
  
  “Теперь он дает мне двойную порцию”, - бормочет Ку. “Я поговорю с Марком”, - повторяет он с ударением. “Ни с кем другим. Ни с тобой, ни с кем другим, только с Марком. Сам царь зверей.”
  
  “Ку, я не понимаю. С какой стати тебе—?”
  
  Но Ку отвернулся, стиснул челюсти и упрямо уставился в противоположную стену. Он сказал, что не будет разговаривать ни с кем, кроме Марка, и он не будет разговаривать ни с кем, кроме Марка. Точка.
  
  Между ними повисает молчание, Ку настроен решительно, Ларри ошарашен, пока, наконец, Ларри не произносит неуверенно: “Ку, Марк не... Марк не приятный человек” .
  
  Ты рассказываешь мне . Но Ку продолжает молчать, не двигаясь.
  
  “Кроме того,” - говорит Ларри, затем останавливается, затем начинает снова: “Кроме того, Марк не ... ну, он не очень силен в диалектике. Я имею в виду, если у вас есть вопросы, скорее всего, я смогу на них ответить. По крайней мере, я мог бы попытаться. Марк более ... прагматичен ”.
  
  Тем не менее, если во всем этом есть какой-то смысл, Ку убежден, что ответы есть у Марка. Ларри явно даже не знает, что это за вопросы. Ку не сдвинется с места.
  
  И, наконец, Ларри сдается, поднимается на ноги, пожимает плечами в слабом смирении, говоря: “Но если это то, чего ты хочешь — я просто не думаю, что он будет очень полезен, Ку, но ладно. И вот что я тебе скажу: я заключу с тобой сделку ”.
  
  Ку поворачивает голову, смотрит на лицо хорошего парня Ларри и ждет.
  
  “ Поговори с Марком, ” говорит Ларри. “Тогда ты снова поговоришь со мной. Но вместо того, чтобы я тебе что-то рассказываю, ты задаешь вопросы, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на них. Хорошо? ”
  
  “Конечно”, - говорит Ку. Потому что не имеет значения, что произойдет потом, если сначала он сможет поговорить с Марком.
  
  “Я схожу за ним”. Но Ларри все еще колеблется, хмурится и говорит: “Что это за имя, о котором ты меня спрашивал?”
  
  “Брэмлетт”.
  
  “И он был перебежчиком во время Корейской войны”.
  
  “Правильно”.
  
  “Брэмлетт. Что заставило вас подумать о нем?”
  
  Ку с трудом принимает более удобное положение на кровати. Его руки и ноги похожи на слишком густое тесто для хлеба. “Он тоже был болен”, - говорит он.
  
  
  16
  
  Прошло много лет с тех пор, как Питер спал нормальной восьмичасовой ночью. Напряженность его жизни никогда не позволяла ему спать больше трех-четырех часов за раз, так что обычно ему приходилось дополнять ночной отдых одним или двумя дневными сном; короткими неудобными снами, во время которых он оставался очень близко к поверхности сознания, все еще осознавая окружающий мир и полностью одетый, за исключением обуви.
  
  Теперь, при первом звуке из гостиной, он отбросил одеяло, вскочил с кровати, быстро натянул ботинки и поспешил по коридору, где обнаружил Ларри, распростертого на полу гостиной, в то время как Марк, сжав кулаки, навис над ним, а Джойс как раз вбегала с криком с террасы. Ларри тоже хрипло кричал, схватившись обеими руками за шею; когда Питер вошел в комнату, Марк намеренно пнул Ларри в живот, и крики Ларри перешли в мучительное бульканье, когда он согнулся пополам от боли.
  
  Но Марк еще не закончил. Он потянулся к голове Ларри, очевидно, планируя оттащить его за волосы, когда Джойс подбежала к нему и схватила за руку, крича не-не-не! Не раздумывая, Питер пересек комнату и сильно ударил Марка по лицу.
  
  Марк, словно оскорбленный, уставился на Питера поверх покачивающейся головы Джойс. “Не делай этого”, - сказал он.
  
  Питер сердито посмотрел в ответ, стараясь не показать своей неуверенности: “Теперь ты спокоен?”
  
  “Я все это время был спокоен”, - сказал Марк, затем посмотрел вниз на Джойс, все еще цепляющуюся за него, как измученный марафонец. “Отпусти меня, Джойс”.
  
  Но она, очевидно, не могла. Казалось, она была слишком напугана, чтобы думать; все, что она могла делать, это продолжать цепляться за Марка, тяжело дыша, глядя ему в лицо.
  
  Марк снова посмотрел поверх нее на Питера, говоря: “Убери ее от меня”.
  
  Питер был встревожен, осторожен, наблюдая за Марком, как за опасным псом, у которого сорвалась цепь. Неуверенно потянувшись вперед, он потянул Джойс за локоть, в то же время продолжая наблюдать за лицом Марка. “Хорошо, Джойс”, - сказал он. “Хорошо”.
  
  Джойс, наконец, ослабила хватку, отодвигаясь назад вместе с Питером, но не сводя глаз с Марка, который отступил на шаг и уставился на них с явным возмущением. Ларри, прижав оба предплечья к животу, теперь сидел на полу, сгорбившись вперед, хрипло дыша. Указывая на него, Марк сказал: “Я не потерплю, чтобы этот хныкающий придурок приставал ко мне”.
  
  Ларри пытался говорить сквозь хрипы, но не мог. Даже испытывая боль, в панике, на полу, не в силах дышать, Ларри продолжал говорить. Неисправимый.
  
  Питер сказал: “Ради Бога, Марк, что все это значит?”
  
  “Я не буду участвовать в планах Ларри”, - сказал Марк; затем с непонятным вызовом добавил: “И я не уверен, что буду участвовать в ваших”.
  
  “Успокойся”, - сказал Питер. “Мы все еще одна группа”.
  
  Губы Маркса презрительно скривились, но все, что он сказал, было: “Держи их подальше от меня, Питер. Все, что мне нужно, это чтобы меня оставили в покое”. И он отвернулся, быстрыми нервными шагами пересек гостиную, вышел из дома, хлопнув за собой дверью.
  
  Джойс опустилась на колени рядом с Ларри, что-то бормотала и ворковала с ним, прикасаясь к его волосам, плечам и рукам. Питер, измученный и взвинченный, присел на краешек ближайшего кресла, упершись локтями в колени, наклонился вперед и вниз к Ларри, пытаясь скрыть раздражение и неуверенность за выражением озабоченности, когда сказал: “Ларри, ради Бога, что все это значит?”
  
  Ларри покачал головой. Джойс продолжала вытирать ему лицо, что-то говоря.
  
  Питер резко сказал: “Джойс, оставь его в покое. Ларри, расскажи мне, что произошло”.
  
  “Марк - животное !” Возмущенно сказала Джойс, свирепо глядя на Питера.
  
  “Нет, это не так”, - сказал ей Питер. “Он очень неуравновешенный и взрывной человек, и я хотел бы узнать от Ларри, что его так взбудоражило”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ларри хриплым голосом. “Он всегда такой— я только—” Он покачал головой.
  
  “Хорошо, Ларри, с самого начала. Что произошло?”
  
  Ларри подпер лоб ладонью. Временами по его телу пробегала дрожь, постепенно он успокаивался. “Я разговаривал с Ку”, - сказал он. “Затем Ку сказал, что хочет поговорить с Марком. Я указал—”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Питер. “Ку Дэвис спрашивал о Марке?”
  
  “Меня это тоже удивило”, - сказал Ларри, поднимая голову и глядя на Питера. “Но он настоял. Мы заключили сделку: сначала он поговорит с Марком, потом снова со мной. Ему стало интересно, Питер. Он сам затронул тему Кореи, он начинает понимать, как все это сочетается ”.
  
  Питер был настроен скептически, но сказал: “Хорошо. Итак, ты пришел к Марку”.
  
  “Я рассказал ему о Ку”, - сказал Ларри с раздражением в голосе. “Он отказался, он просто наотрез отказался. Никаких объяснений, ничего. Потом он вдруг начал меня бить”.
  
  “Он чудовище”, - заявила Джойс. Теперь она сидела на диване, нервно комкая в руках влажные салфетки.
  
  Питер покачал головой. “Ларри, нет. Должно было быть что-то большее”.
  
  “Но этого не было. Я попросил его, он отказался, он начал бить меня”.
  
  “Сколько раз ты спрашивал его?”
  
  “Два или три”, - сказал Ларри, явно не желая сообщать какую-либо информацию, которая могла бы усложнить его рассказ.
  
  Но Питер был настойчив: “Что он сказал, когда вы спросили его в первый раз?”
  
  “Он сказал "нет"! Он никогда не говорил ничего, кроме ”нет", а потом начал пускать в ход кулаки".
  
  Покачав головой, Питер сказал: “Во всем этом есть что-то большее. Есть кое-что, чего я не понимаю”.
  
  “О, это еще что? Что ж, я буду рад рассказать вам, что это такое ”. Ларри с трудом поднялся на ноги, отталкивая нетерпеливые попытки Джойс помочь. “Чего ты не понимаешь, Питер, так это того, что Марк берет верх!”
  
  “О, послушай, ” сказал Питер с легкой сардонической улыбкой, “ не увлекайся, Ларри. Марк не совсем то, что мы называем лидерским материалом”.
  
  “Это верно”, - сказал Ларри. “Когда Марк будет главным, все взлетит на воздух. И это происходит, он берет верх. Только потому, что ты его не остановишь. Как та история с лекарством Дэвиса ”.
  
  “Прекрати прямо сейчас”, - сказал Питер, защищаясь, сам разозлившись, поднимаясь на ноги и указывая на Ларри тычущим указательным пальцем. “Так получилось, что Марк был прав насчет этого. Им нужен был урок. И они вовремя извинились, как и обещал Марк ”.
  
  “И требовать, чтобы Вискиэля снова поставили во главе?”
  
  “Марк снова был прав. Ты не стал с этим спорить. Ларри, иногда ты прав, и я прислушиваюсь к тебе. А иногда Марк прав, хочешь верь, хочешь нет ”.
  
  “На этот раз я прав”, - настаивал Ларри. “Ты теряешь контроль, а Марк уходит в пустоту, и это катастрофично. Ты всегда был очень хорош, Питер, но до этого нас всегда сбивали и убегали. Никто из нас не подходит для такой долгосрочной операции ”.
  
  Щеки Питера горели. “Все работает”, - сказал он. “Проблемы возникают только между нами самими. Операция проходит нормально”.
  
  “Проблемы между нами? Питер, это то, что убьет нас. Ты должен взять на себя ответственность, ты должен командовать. Ты абсолютно обязан всем управлять ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Питер холодно и сердито. “Тогда я отдам тебе прямой приказ. Держись подальше от Марка”.
  
  “А он? Марк? Что насчет него?”
  
  “Это не твое дело. Я позабочусь о Марке”.
  
  “Но ты этого не сделаешь”.
  
  Питер собирался сказать что-нибудь еще более злое, когда Джойс внезапно воскликнула: “О, боже мой”. Обернувшись, он увидел Лиз, которая стояла на ногах у бассейна и медленно ходила кругами, похлопывая руками по воздуху перед собой, как будто там была невидимая стена. Джойс поспешила туда, и Питер наблюдал, как она взяла Лиз за руку и повела обратно к желтому шезлонгу.
  
  Ларри тихо сказал: “Мы сдаемся, Питер. Мы все самое слабое звено”.
  
  “Мы будем держаться вместе”, - твердо сказал ему Питер, сделав это правдой благодаря решительности своей манеры. Затем, не в силах больше слушать спор, он отвернулся, поколебался, секунду не зная, куда идти, а затем пересек комнату и вышел через парадную дверь вслед за Марком.
  
  Кто исчез; и Импала тоже. нехорошо. Марк был слишком непредсказуем. Он может просто покататься, пока не остынет, или он может затеять драку в каком-нибудь баре и нарваться на неприятности, или он может даже совсем уйти, снова решив порвать с группой. За эти годы Марк не раз исчезал, каждый раз возвращаясь через несколько дней или звоня откуда-то издалека; ему никогда не удавалось выкинуть такие трюки, и на этот раз это могло обернуться катастрофой. Помимо всего прочего, у него был их единственный транспорт, поскольку фургон был оставлен прошлой ночью на долговременной стоянке аэропорта Бербанк.
  
  Питеру было трудно не показать свою растущую враждебность к группе. Он знал их всех давно, слишком долго и слишком хорошо. Они были единственными солдатами, доступными ему сейчас, здесь, в Долине Фордж Новой Революции, но после этой операции он их больше никогда не увидит. Требовалась только эта операция - освобождение десятерых, самого себя как инструмента, и угол был бы повернут. Питер Динли утвердился бы.
  
  Он знал, что был единственным в группе, кто мыслил исторически. Никто из остальных не мог проецировать дальше непосредственных результатов действия, но, по крайней мере, они были готовы следовать туда, куда сами не могли видеть путь. Знали ли они, почему было так важно освободить десятерых? Нет, и если бы он стал тратить время на объяснения, они все равно не поняли бы. Но они признали его способности и следовали его приказам, что делало их необходимыми и невыносимыми. Скоро вокруг меня должны быть равные, подумал Питер, или я зачахну.
  
  Все давило на него. Питер не стал бы признавать это вслух, но Ларри был в какой-то степени прав; давление становилось слишком большим. Вот почему нужно было уложиться в срок, вот почему они не осмелились позволить этому делу тянуться дольше. Сегодня в шесть вечера; через четыре часа. К тому времени должен был быть ответ, точка.
  
  А если бы ответ был отрицательным?
  
  “Мы убьем его”, - пробормотал Питер вслух. “И начнем все сначала”. И в следующий раз, если бы Дэвис был мертв, другая сторона отнеслась бы к ним более серьезно.
  
  О Боже, как у него болят щеки! Как бы ему хотелось перестать жевать, жевать, жевать. Иногда он брал костяшку пальца в рот и кусал ее, но когда его губы были приоткрыты, воздух мог коснуться его ран, заставляя их болеть еще сильнее. Потирая обеими руками щеки, гортанно постанывая от боли, Питер стоял прямо за входной дверью и пытался придумать, что делать дальше.
  
  Не возвращаться в дом; он не смог бы вынести еще одну сцену с Ларри, не сейчас. И только Богу известно, что происходило с Лиз. Нет, не возвращаться в дом.
  
  Перед ним круто поднимался холм, покрытый покровом темно-зеленого плюща. Дорожка из красного кирпича, извивающаяся сквозь плющ, шла наискось по склону холма, кое-где переходя в неглубокие кирпичные ступеньки. Он знал, что наверху находится неухоженный сад, где остатки спаржи и клубники боролись с удушающими густыми сорняками. Какой-то предыдущий владелец посадил этот сад, за которым не ухаживали по меньшей мере три года. Не имея другого возможного назначения, Питер медленно поднимался по тропинке, стиснув зубы.
  
  Наверху земля несколько выровнялась, и выложенная кирпичом дорожка расширилась, превратившись в подобие небольшого внутреннего дворика с каменной скамейкой, откуда открывается вид на долину над крышей дома. В одном конце внутреннего дворика находился небольшой, выветрившийся от непогоды фанерный сарай для инструментов высотой едва ли в четыре фута. Сад располагался за внутренним двориком на ровном участке земли, а за ним, как раз перед тем, как склон холма снова круто поднимался вверх, был забор, обозначающий линию собственности, с маленькой запертой калиткой, ведущей на асфальтированную подъездную дорожку, общую для нескольких соседей, расположенных выше по холму. Питер, дойдя до ровной части, без интереса взглянул на путаницу растений в саду, затем постоял, глядя на Долину, стараясь не думать, стараясь не жевать.
  
  Через несколько минут он вздохнул и повернулся, чтобы сесть на каменную скамью, и именно тогда увидел ноги в брюках, торчащие из-за сарая для инструментов. Он рефлекторно вскрикнул, как будто его ударили по горлу, и действительно почувствовал, как его сердце выпрыгнуло из груди. Ледяной ужас окатил его, и все, что он мог делать, это стоять там, задыхаясь, не сводя глаз с этих ног. Кто? Ради всего Святого, кто?
  
  Но затем человек, который сидел сзади, вытянув ноги, наклонился вперед, показалась его ухмыляющаяся обезьянья морда, и Питер ахнул: “О! О, это ты! Джи-сус! Сукин сын, ты напугал меня до чертиков! ”
  
  “Ну что ты, Питер”, - сказала хитрая обезьянья мордочка. “Какой эффект я на тебя произвожу”.
  
  “Господи Иисусе”. Питер был уверен, что упадет, настолько он был слаб и у него кружилась голова. Ухватившись за каменную скамью, он опустился на нее и сел, тяжело дыша. “О, Джинджер”, - сказал он. “Ради бога, Джинджер, никогда так не делай”.
  
  Смеясь, получая огромное удовольствие, Джинджер Мервиль поднялся на ноги и подошел, чтобы сесть рядом с Питером. “Если бы ты мог видеть свое лицо!—”
  
  “Что... что ты здесь делаешь? Ты должен быть в Париже”.
  
  “Я вернулся”. Джинджер пожал плечами, все еще довольный собой. “Вообще-то, мы уезжаем в Токио, но я подумал, что было бы забавно заехать по пути, посмотреть, как поживает старая плантация без меня”.
  
  “Но где же Флавия?”
  
  “Все еще в Париже. Она летит прямым рейсом. Над по-о-о-оле”, - сказал Джинджер, закидывая руку за голову и томно шевеля мозолистыми кончиками пальцев.
  
  Питер перевел дыхание, успокаиваясь. Он сказал: “Что с тобой, Джинджер? Ты хочешь поучаствовать? Вся идея заключалась в том, что ты в Париже, мы вломились в твой дом, ты ничего об этом не знал ”.
  
  “Ну, я ничего об этом не знаю. Я остановился на пляже в Малибу. Ты знаешь, у Кенни. Она все еще у него, после стольких лет ”. Затем Джинджер сочувственно улыбнулась Питеру и утешающе похлопала его по колену. “Не волнуйся, моя дорогая, - сказал он, - я объяснил это всем . Поскольку дом сдается, а я здесь всего два или три дня, я не хотел открывать заведение и все испортить. Следовательно, дом на пляже.
  
  “Джинджер, ты сумасшедшая”, - сказал Питер. Но затем, поскольку на самом деле это было правдой, он неловко добавил: “Ты рискуешь своим положением. И ради чего? Нет смысла приходить сюда ”.
  
  Джинджер наклонился ближе, ухмыляясь, как будто собирался доверить грязный секрет. “Я хочу его увидеть”, - прошептал он.
  
  Питер в шоке уставился на нее; это было грязным секретом. “Посмотрите на него!”
  
  “Через окно. Я соскользну в бассейн—”
  
  “Нет! Ради бога, Джинджер!” Отвращение Питера отразилось на его лице. “Если хочешь увидеть его, посмотри телевизор, там показывают все его фильмы”.
  
  “Я знаю”, - сказала Джинджер. “Так же, как если бы он был мертв. Но я хочу увидеть его, Питер, в моей маленькой укромной комнате”.
  
  “И он увидит тебя”.
  
  “Я подожду, пока не стемнеет”.
  
  “К тому времени все будет кончено”, - уверенно сказал Питер. “Крайний срок - шесть часов”.
  
  Улыбка Джинджера стала наигранно жалостливой. “О, перестань”, - сказал он. “Ты знаешь, что к тому времени они не смогут подготовиться. Двадцать четыре часа? Вы, должно быть, шутите ”.
  
  Двадцать четыре часа. Это правда, они схватили Дэвиса только вчера днем. Эмоции создают свое время, и Питеру теперь казалось, что он, Дэвис, Марк, Ларри, Лиз и Джойс были заключены вместе на несколько месяцев. Он упрямо сказал: “Это должно закончиться”.
  
  “Но не к шести часам, не сегодня” .
  
  “Мы убьем его”, - сказал Питер, сердито глядя так, как будто Джинджер была на другой стороне, как будто это были переговоры.
  
  Обезьянья мордочка Джинджера наконец-то забыла улыбаться. “Питер”, - сказал он, выглядя обеспокоенным. “Не теряй хладнокровия, Питер. Убийство Ку Дэвиса не является целью упражнения”.
  
  “Я это знаю. Тебе не нужно мне напоминать”.
  
  “Но я ужасно боюсь, что знаю”, - сказала Джинджер. Сжав колено Питера, он сказал: “Простите меня за то, что я школьная учительница, но вы помните цель упражнения, не так ли?”
  
  “Джинджер, прекрати”.
  
  “Я просто ужасно боюсь, что ты оказалась втянутой во всю эту драму. Не становись маньяком Диллинджера, моя дорогая”.
  
  “Я не буду”, - угрюмо сказал Питер. Ему не нравилось, когда ему читали нотации, и особенно от такого мелкого существа, как Джинджер.
  
  “Успокой мой разум, Питер”, - сказала Джинджер. “Расскажи мне еще раз о цели упражнения”.
  
  Питер прижал тыльные стороны обеих рук к щекам, щурясь от боли. “Не сейчас, Джинджер”.
  
  “Тогда я тебе скажу”, - сказала Джинджер. “Америка сегодня очень, очень приблизительно аналогична России между 1905 и 1917 годами; между революцией, которая потерпела неудачу, и революцией, которая преуспела. Революция шестидесятых провалилась, кадры разогнаны, боевики вернулись к нормальной жизни, с угрозой для этого общества покончено. На данный момент ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Питер.
  
  “Ваша задача в этот период, ” настаивала Джинджер, “ поддерживать себя в форме и готовиться к следующему раунду, успешному раунду. И я поддерживаю тебя в том, чтобы ты стал одним из новых лидеров ”.
  
  “Да”.
  
  “Возможно, ты и не Ленин Новой американской революции, но ты будешь одним из тех, кто ехал с ним в опечатанном поезде”.
  
  “Да”. Питер убрал руки от лица и сел немного прямее. То, что ему со всей серьезностью пересказывали его собственные идеи, выводило его из ступора, напоминая, что на все это была причина.
  
  “Брауни указывает”, - сказал Джинджер со своей эльфийской ухмылкой. “Брауни указывает вместе с остальными революционерами. Это цель этого упражнения. Ты будешь человеком, который многих из них освободил из тюрьмы ”.
  
  “Это верно”, - сказал Питер. “В этом сейчас и заключается вся задача - сохранить как можно больше живого и цельного и дождаться следующей возможности”.
  
  “Ку Дэвис неуместен, Питер. Он инструмент, маленький клинок, который ты используешь, чтобы открыть некоторые двери. Его смерть никому ничего не даст ”.
  
  “Мы не можем потерять доверие к нам”, - сказал Питер, думая о Марке.
  
  “Но ты можешь вести переговоры. Ты можешь быть гибким”.
  
  “В определенных пределах”.
  
  “Двадцати четырех часов недостаточно. Ты и сам это знаешь”.
  
  Питер знал. Но он также знал, что группа в доме распадается. Их стабильность исчезла, они распадались. Но не сейчас, они еще не могли рухнуть; Питеру нужно было каким-то образом удержать их вместе еще немного. После завершения операции, после того, как Питер выбрался из страны - мысленным взором он увидел себя в аэропорту Алжира, улыбающегося, пожимающего руки мужчинам и женщинам, которых он спас, — после того, как эта задача была выполнена, остальные могли уничтожить себя любым способом, который они выбрали; они больше не имели значения. Например, Джойс, несомненно, сдалась бы властям, что она давно хотела сделать. Наиболее вероятным концом для Лиз было самоубийство, для Марка - что-то вроде жестокого убийства. Ларри, вероятно, был бы пойман полицией при попытке ограбить богатых, чтобы раздать бедным. Эта идея позабавила Питера, который улыбнулся. Джинджер спросила: “Что-нибудь смешное?”
  
  “Случайная мысль”.
  
  Джинджер пожала плечами, затем откинулась на каменную скамью, задумчиво рассматривая Питера. “У меня действительно есть один маленький вопрос, Питер”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Этот список людей, десять человек, которых вы хотите освободить. В этом списке есть несколько очень странных имен, моя дорогая ”.
  
  “Я хотел получить спектр”, - объяснил Питер. “Не только ту или иную группу, но как можно более широкий диапазон”.
  
  “Они выглядят как имена, выбранные наугад”.
  
  “Они почти закончили. Дело в том, что в этой стране действительно осталось не так уж много политических заключенных. Нам нужно было достаточно большое количество участников, чтобы сделать ее стоящей, и я хотел, чтобы они представляли весь широкий спектр сопротивления и бунтарства ”.
  
  “Что ж, постарайся не поворачиваться к некоторым из них спиной”, - сказала Джинджер.
  
  “Я буду следить за собой”, - пообещал Питер. “А ты следи за собой, Джинджер. Оставайся в том доме в Малибу”.
  
  “Иногда”, - сказал Джинджер, затем снова наклонился ближе со своей доверительной ухмылкой. “Но если ты услышишь тихий плеск в бассейне сегодня вечером, моя дорогая, это не дельфины”.
  
  “Джинджер, не делай этого”.
  
  “Я ухожу, дорогой”, - сказал Джинджер, поднимаясь на ноги и похлопывая Питера по щеке. (Питер поморщился, стараясь не выдать боли.) “Не беспокойся о своем маленьком Рыжике”.
  
  Вставая, Питер сказал: “Но я хочу. Ты должна сохранить свое прикрытие, Джинджер, в подполье от тебя не будет никакого толку”.
  
  Джинджер захихикал, как будто эта идея понравилась ему. “В бегах?” спросил он. “С моим знаменитым Fender?” И он принял преувеличенно мужественную позу, бренча на воображаемой гитаре.
  
  “Тебе бы это не понравилось, Джинджер”, - предупредил его Питер. “Ты слишком наслаждаешься первым классом”.
  
  “О, но мое сердце с Движением”, - театрально заявила Джинджер. “Что значит жить в опасности? Я расскажу тебе, моя дорогая. Жить опасно - значит жить в двух противоположных направлениях одновременно. Подобно неверной жене, выпроваживающей любовника через заднюю дверь, в то время как дети, вернувшиеся из школы, входят через парадную. Ты живешь не по лжи, моя дорогая, ты живешь простой одномерной жизнью. Джинджер заняла еще одну драматическую позицию: “Революционерка! Когда ты встаешь утром, ты точно знаешь, кто ты есть, и ты никогда не отклоняешься от курса в течение всего дня. Моя дорогая, я никогда не знаю, кто я. Это такая замечательная вечеринка - быть мной! ”
  
  “Не порть все, Джинджер. Не слишком рискуй”.
  
  Джинджер рассмеялся, хлопнув в ладоши, затем подмигнул и сказал заговорщицким полушепотом: “Сплиш-сплиш, я принимал ванну”.
  
  “Джинджер, не надо”.
  
  “Прощальный взгляд”. Джинджер помахал Питеру всеми пальцами, а затем, пританцовывая, направился к верхним воротам, как персонаж из "Волшебника страны Оз" . Питер наблюдал за ним, волнуясь, разочарованный, беспомощный избежать этих ненужных опасностей. Спасения не было; когда Джинджер наконец скрылся из виду, Питер повернулся и пошел обратно по выложенной кирпичом дорожке к дому.
  
  Когда он приблизился к дому, он увидел бледно-голубой фургон, который как раз отъезжал вниз по холму. Джойс была у гаража, очевидно, только что проводив человека, кем бы он ни был. Нахмурившись, Питер закончил спуск, когда Джойс направилась обратно к дому, и они встретились у входной двери. Питер позвал: “Джойс!”
  
  Она взглянула на него, усталость сквозила в каждой ее черте. “Я должна вернуться к Лиз. Она все еще не наказана”.
  
  “Что это был за грузовик?”
  
  “Газовая компания. Мужчина искал утечку газа”.
  
  “Он был? Он нашел это?”
  
  “Нет, он сказал, что это, должно быть, дальше по склону”.
  
  Питер отвернулся, когда холодный ветерок коснулся его спины. “Он сделал это, не так ли?”
  
  
  17
  
  Ку просыпается. Сначала он не понимает, где он и что происходит, но когда его взгляд фокусируется на большом окне, за которым виднеется вода, воспоминания возвращаются, пугающие и угнетающие. “Итак, это Балтимор”, - бормочет он, но его сердце не лежит к этому. Он меняет позу на диване, затем вспоминает более подробно: он ждал Марка, наполовину страшась, наполовину нуждаясь в конфронтации, и в какой-то неясный момент, невероятно, погрузился в сон.
  
  Который час? Его часов нет у него на запястье, они— Где, черт возьми, они? Страх и депрессия заставляют его сердиться на самого себя.
  
  Часы лежат на столике у его изголовья, показывают чуть больше половины четвертого. Он проспал почти час; так где же Марк?
  
  Ку садится, с удивлением замечая, насколько сильнее он себя чувствует. Вот уже шесть часов он снова принимает свои таблетки, и, хотя он все еще слаб и нервничает, он в гораздо лучшей форме, даже чем когда задремал.
  
  На самом деле, он в такой хорошей форме, что теперь у него есть время заметить, что от него воняет. Весь застарелый пот все еще липкий на его теле, под грязной одеждой. Он также очень седой, это его второй день без бритья. “Я чувствую себя как в носках Кинг-Конга”, - говорит он и поднимается на ноги.
  
  Упс; слишком быстро. Ненадолго покачнувшись на волне головокружения, он снова тяжело садится. Он не настолько здоров, пока нет. Для следующей попытки он двигается более осторожно, останавливаясь передохнуть после того, как встанет на ноги. “Послушай, сынок, ” говорит он преувеличенно надтреснутым голосом старика, “ может, я и глуп, но это не я потерялся”. Затем он говорит своим собственным голосом: “О, да, это так”, и депрессия становится еще глубже.
  
  Ванная крошечная, но в ней есть душевая кабина. Ку быстро умывается, затем надевает бледно-голубой махровый халат, висящий за дверью. В шкафчике для хранения вещей рядом с раковиной он находит электрическую бритву Norelco и наполовину полную бутылку Lectric Shave. Ему холодно, поэтому он закрывает дверь ванной на время бритья.
  
  Эти обычные поступки очень поднимают ему настроение. Причина, по которой он стал комиком, в первую очередь в том, что у него от природы жизнерадостный взгляд на жизнь. Это правда, что он так слаб во время бритья, что ему приходится поддерживать большую часть своего веса, опираясь вперед о край раковины, и его руки дрожат, чего раньше никогда не было, но, клянусь Богом, он все еще жив, и он чист, и его здоровье улучшается с каждой секундой.
  
  Заканчивая бритье, глядя на свое чистое лицо в зеркале (не обращая внимания на красные глаза в углублениях серой плоти), Ку говорит: “Ладно, парень, мы работали в туалетах и похуже этого. Не стоит так краснеть из-за этого ”. Затем, касаясь стен для опоры, он медленно выходит в главную комнату и видит противную блондинку, сидящую во вращающемся кресле у окна. На ней солнцезащитные очки с темными линзами и желтая дашики, и она короткими раздражительными толчками поворачивает стул влево-вправо. “Черт”, — говорит Ку и, пошатываясь, опускается на диван в студии, где он садится, хватая ртом воздух - напряжение истощило его, — в то время как он настороженно наблюдает за ней краем глаза.
  
  Лиз — он помнит, как кто-то называл ее "Лиз" — долгое молчаливое мгновение изучает его из-за своих непроницаемых солнцезащитных очков, затем говорит с преувеличенным презрением: “Старики отвратительны”.
  
  Ку осторожен, но он пришел сюда не для того, чтобы его оскорбляли. “В одежде ты выглядишь лучше”, - говорит он.
  
  Ее презрительное выражение странно несовершенно, как плохая имитация реальной вещи; то, что Ку считает уровнем актерской игры Подружки продюсера. Она говорит: “Ты не знаешь, как обращаться с женщиной, которая не является сексуальным объектом, не так ли?”
  
  “Тебя стерилизовали? Хорошо”.
  
  Это удивление, которое она демонстрирует? Что-то происходит с теми частями лица, которые он может видеть; ее рот изгибается в необычные формы, на лбу появляются морщины, голова кивает крошечными случайными неритмичными движениями. Затем, говоря поначалу с преувеличенной точностью, как говорящие компьютеры в фильмах, но по мере того, как слова становятся все более быстрыми и путаными, она говорит: “Я не бегала, бегала, бегала, бегала, бегала, бегала, бегала, бегала, бегала, бегала—” - и, наконец, отворачивает голову, что-то бормоча себе под нос, уткнувшись в плечо, и, наконец, замолкает.
  
  Господи, думает Ку, она накачалась кокаином под завязку . Он настороженно наблюдает за ней, чтобы увидеть, что она сделает дальше.
  
  Говорить. Ее лицо по-прежнему полуотвернуто, выражение лица по-прежнему невозможно прочесть за круглыми, почти черными стеклами солнцезащитных очков, но ее голос более нейтральный, более естественный — более человечный, на самом деле, - чем Ку когда-либо слышал раньше, она начинает говорить.
  
  “В результате взрыва Полу оторвало руку. Он использовал — ” жест рукой, наполовину растерянный, наполовину нетерпеливый “ —парафин, что—то еще - ” рука безжизненно падает ей на колени “ — это прилипло ко мне. Его рука, она прилипла к моей спине, я не могла ее убрать. Она горела. Его рука—” Она делает дрожащее движение отдачи, передергивая плечами, как человек, который голым наткнулся на паутину, но ее голос остается ровным, спокойным, безучастным: “Иногда я чувствую его пальцы, растопыренные у меня между лопатками”.
  
  Ку морщится, но, похоже, не смотрит на него и ее особенно не волнует его реакция. Она вытягивает левую руку от тела, растопырив пальцы так, как эти другие пальцы, должно быть, были растопырены у нее за спиной, но она также не смотрит на свою руку и, кажется, не осознает своего жеста. “Я не могла ее снять”, - говорит она, ее повествование становится все более прерывистым. “Я горел, вся моя одежда сгорела — мои волосы горели, все горело — Фрэнсис схватила меня за лицо, она держала меня за подбородок и повела меня — она знала дом, как выбраться — и рука на моей спине горела”.
  
  Она останавливается, и Ку молча смотрит на нее. Его разум полон вопросов — что за взрыв, где, кем была Пола, как ей удалось спастись, — но ее манеры слишком безумны, он боится ткнуть в нее словами. Итак, он сидит, наблюдая за ней, в то время как молчание затягивается. Вытянутая напряженная рука постепенно опускается, оцепенение покидает длинные костлявые пальцы. Время от времени ее голова подергивается или кивает, напоминая Ку спящую собаку, встревоженную мечтами об охоте, и он раздумывает, стоит ли ему все-таки что-то сказать, когда внезапно она начинает снова:
  
  “Кухня, стена была — они снесли ее, всю штукатурку и краску — до кирпича, только одну стену — она должна была выглядеть красиво, кирпичная — Фрэнсис провела меня через кухню, но моя спина — рука — я поцарапала спину о кирпич — даже кирпич был горячим, все - это был единственный способ, рука — я поцарапала ее о кирпич ”.
  
  “Господи”, - шепчет Ку, уставившись на нее.
  
  Она, кажется, ничего не замечает. После небольшой паузы она продолжает: “Фрэнсис ждала меня — я скребла и скребла, все горело, и потолок обрушился и ударил ее — под дерево, на пол — я вытащила ее, и мы убежали ”.
  
  Глубокий вдох, и теперь она кивает, почти удовлетворенно, как будто одобряя собственный отчет, и ее следующее предложение более связное, более нормальное по тону и формулировке: “Грейс была прямо за углом, поэтому мы пошли туда, и она дала нам одежду, а потом мы убежали”.
  
  “Что случилось с Фрэнсис?” Возникает незапланированный вопрос.
  
  Неопределенный жест рукой. “Она умерла, с потолка. Мы все умерли”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Вчера”.
  
  “А”, - говорит Ку и знает, что лучше больше ничего не спрашивать. Возможно, эта девушка взвинчена, как он первоначально и думал, и, возможно, она просто сумасшедшая, но достаточно ясно, что в ее сознании есть одно центральное событие из реальной жизни — взрыв, пожар, горящая рука, прилипшая к ее спине, — окруженная слоями странностей. Это существо не должно разгуливать на свободе.
  
  Часы Ку теперь у него на запястье, и они показывают, что сейчас начало пятого; разве ему не следует принять еще таблеток? (Он всегда думал о них как о своих “таблетках”, но, возможно, с этого момента ему следует думать о них как о своем “лекарстве”. Мрачная мысль.) Письмо с инструкциями доктора Ансуина лежит на столе по левую руку Ку; все еще с опаской наблюдая за Лиз, он берет письмо, смотрит на него и видит, что ответ положительный.
  
  Она не будет возражать, если он встанет и подвигается? “Мне нужно принять кое-какие таблетки”, - говорит он, но она, кажется, этого не замечает, не видит его, не слышит и вообще не осознает ничего, кроме дрейфующих призраков в ее сознании. Он поднимается на ноги, подходит к коробочке с таблетками на приставном столике, набирает нужную дозировку и отправляется в ванную за стаканом воды. И когда он возвращается, она снова переоделась, сняла солнцезащитные очки, чтобы показать холодные маленькие глазки, и улыбается ему враждебной гадкой улыбкой; возвращается к старой доброй Лиз прошлых лет. Под ее ледяным взглядом он возвращается к дивану и ложится, поправляя фалды халата на коленях.
  
  “Значит, тебе нравятся женщины”, - говорит она.
  
  “Они вкуснее, чем тунец на тосте”.
  
  Она впивается в него взглядом, гнев искажает попытку изобразить превосходство в улыбке. “Ты ненавидишь женщин”.
  
  “О, здорово”, - говорит он. “Психология”.
  
  “Ты не знаешь, как вести себя с женщинами, поэтому трахаешь их, а потом убегаешь”.
  
  “Наоборот не получается”.
  
  “Ты думаешь, ты нужен нам?”
  
  “Я не знаю, что тебе нужно, милая, - говорит ей Ку с предельной искренностью, “ но если это я, тебе не повезло”.
  
  “Я покажу тебе, как сильно ты нам нужен”, - говорит она. “Смотри”.
  
  Ку не знает, чего ожидать — на самом деле он приготовился увернуться от брошенного ножа, что—то в этом роде, - но происходит то, что она сползает ниже на мягком вращающемся стуле, так что оказывается сидящей у основания позвоночника, затем натягивает юбку дашики на живот и широко разводит колени в стороны, показывая, что она обнажена, а ее влагалище напоминает оригами новичка под шалью волос. Пораженный, теперь полагающий, что она задумала какое—то соблазнение - без сомнения, с отказом в последнюю секунду, — Ку наблюдает за ее сердитыми глазами, задаваясь вопросом, как далеко он смеет зайти , позволяя ей увидеть, как мало она его возбуждает. Но затем она засовывает средний палец правой руки в рот, улыбаясь при этом, как какой-нибудь злой ребенок, затем опускает увлажненный палец между ног, трогает себя, находит клитор, манипулирует им, ее палец и рука движутся по маленькому быстро повторяющемуся кругу, как механизм в наборе с моделью железной дороги.
  
  Итак, это сумасшествие, простое сумасшествие. Ку отказывается отвернуться, но также отказывается непосредственно наблюдать за тем, что она делает; вместо этого он смотрит ей в глаза. Его чувства сменяются с тревоги на раздражение и ярость — похищение — это одно, но это уже слишком, - но когда ее взгляд становится менее сосредоточенным, когда искусственное презрение исчезает с ее лица и румянец начинает заливать щеки, он думает, что она собирается заставить себя кончить, и то, что он чувствует, это смущение — за них обоих.
  
  Это не займет много времени. Мышцы ее ног напрягаются под загорелой кожей, лицо все больше распухает и краснеет, взгляд уводится в потолок, рот отвисает, она делает крошечные отчаянные вздохи, ее палец все вращается и вращается, а из горла вырываются два быстрых гортанных кашля. Широко раскрыв рот, она внезапно засовывает палец в себя, тыча и тыча, кончик большого пальца ударяется о ее клитор при каждом движении пальца. Наклонившись вперед, протянув другую руку почти защитным жестом между ног, она еще несколько мгновений в полузабытьи толкает и колотит себя, затем обвисает на подтянутых коленях, опустив голову, чтобы он больше не мог видеть ее искаженного лица.
  
  Ку тоже освобожден; он отворачивается, уставившись на мебель, стену, закрытую дверь ванной, вообще на что угодно. Это был наименее разумный поступок, который кто-либо, мужчина или женщина, когда-либо совершал в его присутствии, и в его голове бурлит реакция: жалость, возмущение, смущение, унижение, страх. На самом деле, все, кроме похоти: Ты отличный аргумент в пользу монастырей, детка, думает он, но не произносит этого вслух.
  
  Лиз, на самом деле, заговаривает первой, минуты через три-четыре, говоря: “Ну?”
  
  Он смотрит на нее, и она снова становится прежней, злой, враждебной и презрительной. Теперь она также сидит прямо, солнцезащитные очки скрывают ее лицо, а дашики спущены на ноги. Ку нечего сказать, но он наблюдает за ней, ожидая, что будет дальше.
  
  Наркотик, или безумие, или что бы это ни было, похоже, ушло. Она просто мерзкая женщина; мерзче большинства. Скорее воинственно, чем с вызовом, она говорит: “Как ты думаешь, ты мог бы заставить меня кончить вот так? Ты не смог бы. Даже близко ”.
  
  Ку отвечает без малейшего намека на комизм: “Впервые в жизни, - говорит он, - я знаю, почему они называют это насилием над собой”.
  
  “Забавный человек”, - говорит она так же невесело, как и он. Затем она качает головой, говоря: “Ты действительно рассчитываешь пережить это?”
  
  “Я не думаю об этом”, - говорит он, в то время как в животе у него образуется комок страха.
  
  Сколько у нее разных насмешек! Используя совершенно новую, она говорит: “Боишься?”
  
  “Очень. Не так ли?”
  
  “Нам нечего бояться, кроме самого страха”, - говорит она ему. “И вон того большого парня с мечом”.
  
  Ку изумленно смотрит на нее; понимает ли она, что цитирует его древнюю строчку?
  
  ДА. С ироничной улыбкой она объясняет: “По телевизору показывают ваши старые фильмы. Из-за всего этого”.
  
  “О. Это луч надежды или облачко?” И, что удивительно, он чувствует начало человеческого контакта между ними.
  
  Но она не позволит этому случиться. Снова скривившись, поджав губы, она говорит: “Я не твоя фанатка. Мы не друзья”.
  
  “Нет худа без добра”.
  
  “Заткнись на минутку. Ты скучный человек”.
  
  “Отправь меня домой”.
  
  Она бесстрастно смотрит на него. “Ты никогда больше не увидишь дома. А теперь закрой свое лицо”.
  
  Он ничего не говорит. Она хочет, чтобы последнее слово осталось за ней? Прекрасно, последнее слово за ней.
  
  И вот какое-то последнее слово. Пока в маленькой комнате длится тишина — она о чем-то размышляет вон там, за своими солнцезащитными очками, — ее последнее заявление продолжает крутиться в голове Ку. “Ты больше никогда не увидишь дома”. Это страх, запрятанный в капсулу и получивший четкий ответ, страх, что выхода нет, что похищение - это не то, что на самом деле случилось с Ку Дэвисом. С ним происходит смерть, вот что, Смерть, легкими этапами. Он на спускном канале, длинном скользком канале, скользящем вниз, в черноту.
  
  Минут пять, должно быть, они сидят в напряженном молчании, когда дверь за спиной Ку снова открывается и входит Джойс, выглядящая полной надежды и почти счастливой, а затем удивленной, когда она видит Лиз: “Так вот ты где!”
  
  “Может быть”, - говорит Лиз, не двигаясь с места.
  
  “Вы слышали объявление?”
  
  Лиз пожимает плечами.
  
  “По радио”, - говорит Джойс, как будто нагромождение подробностей подтолкнет Лиз к ответу.
  
  Ку говорит: “Что-то обо мне? Извините, что вмешиваюсь, я проявляю интерес к своему благополучию”.
  
  “Да, конечно”, - говорит Джойс. “Это было от человека по имени Вискиль. Он сказал, что похитителям следует посмотреть специальную программу сегодня вечером в семь тридцать на 11 канале, тогда мы получим ответ из Вашингтона ”.
  
  “Специальное предложение? Они не могут просто сказать "да" или "нет", они должны пригласить танцовщиц Джун Тейлор?”
  
  “Они извинились за то, что не уложились в шесть часов, - продолжает Джойс, не обращая внимания, - но сказали, что ответ будет готов в половине восьмого, это самое раннее время, когда они смогут подготовить ответ. Вам это не кажется обнадеживающим?”
  
  Она спрашивает Ку, очевидно, решив не тратить свое приподнятое настроение на Лиз, но Ку сам в данный момент не чувствует себя особенно бодрым, и он говорит: “Что в этом такого обнадеживающего? Это все еще может быть ”да" или "нет". "
  
  “О, гораздо более вероятно, что "да". Если бы было "нет ", они могли бы просто сказать об этом, но если "да ", они должны подготовить всех, вызволить их из тюрем и все такое, а это требует времени ”.
  
  “Я надеюсь, что ты права”, - говорит ей Ку. “На самом деле, я уверен, что ты права”.
  
  “Я знаю, что это так”. Джойс воспринимает все буквально. Теперь она действительно нежно улыбается Ку и говорит: “На самом деле все было не так уж плохо, не так ли?”
  
  Может ли она быть серьезной? Ку изучает ее серьезное лицо и решает, что может. Он говорит: “Вы знаете, что иногда кому-то что-то не нравится, и он говорит: ‘Ну, это не так плохо, как ткнуть в глаз острой палкой’? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь употреблял это замечание? ”
  
  “Я думаю, да”, - с сомнением говорит она.
  
  “Ну, это, - говорит ей Ку, - точно так же плохо, как ткнуть в глаз острой палкой. На самом деле, еще хуже. На самом деле, два тычка, два глаза, две острые палки ”.
  
  “О, все не так плохо”, - говорит она со смехом, как будто он шутит.
  
  Ку хмурится. Он не будет снимать Бернса и Аллена с этим кретином. “Ладно”, - говорит он. “Значит, все не так уж плохо”.
  
  Внезапно Лиз вскакивает на ноги, говоря Джойс: “Он насекомое. Его раздавят, вот и все, рано или поздно. Не улыбайся ему, он уже мертв ”. И она выходит из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Джойс выглядит огорченной, как пунктуальная хозяйка. “Не обращай внимания на Лиз. Правда. Она была...расстроена сегодня ”.
  
  “Ты не знаешь и половины всего”.
  
  “Мне придется—” Джойс неуверенными, сбивчивыми движениями продвигается к двери, влекомая следом за Лиз. “Теперь все будет хорошо”, - говорит она, но ее улыбка паническая.
  
  Будет ли все хорошо? Один из этих людей говорит о смерти, другой - об освобождении, третий - об отце-сыне, третий - об африканских племенах, а граф Дракула вообще ничего не говорит. И Ку вовсе не так воодушевлен, как Джойс, перспективой этого телевизионного зрелища в семь тридцать; это больше похоже на этап переговоров, чем на заключительный шаг, и пока Ку не очень нравится, как эти люди ведут переговоры. Принимая внезапное решение, удивляя самого себя, он говорит: “Подожди”.
  
  “Да?”
  
  Это правильный ход? Кто знает; это то, что он собирается сделать. “Я хочу, чтобы ты передал сообщение Марку”.
  
  “Марк?” Она хмуро смотрит на него, ее манеры более резкие, чем обычно. “Это то же самое, о чем Ларри говорил с ним?”
  
  “Это верно. Почему?”
  
  “Они поссорились из-за этого. Марк и Ларри”.
  
  Ку не может сдержать внезапной торжествующей ухмылки. Значит, его инстинкт верен; Марк зашел слишком далеко в этой линии отношений отца и сына, он сам себя напугал. Марк теперь в бегах, у Ку есть преимущество, и, клянусь Богом, он полон решимости найти в этом какое-нибудь полезное преимущество. Со всеми этими сумасшедшими, разгуливающими на свободе, переговоры с Вашингтоном менее полезны для Ку, чем его собственная инициатива; так или иначе, он должен сам выбраться отсюда. (Было ли получено его сообщение на той последней записи? Было ли оно понято? Окружен ли дом в этот самый момент? Нет, на это он тоже не может рассчитывать; желание этого не сделает.) “Скажи Марку, - говорит он, - что, если он не ответит на мои вопросы, я задам их тебе”.
  
  “Ну, и кто же они? Почему бы просто не спросить меня для начала?”
  
  “Скажи Марку”, - настаивает Ку. “Тогда либо он спустится, либо ты”.
  
  Она колеблется, затем медленно кивает: “Хорошо. Но я не хочу, чтобы он ссорился со мной . Я спрошу его один раз ”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  Она уходит, а Ку откидывается на спинку студийного дивана, уставившись в потолок. Теперь, когда слишком поздно, он уже не так уверен, что одержит верх над Марком. В конце концов, это жестокий парень; быстрые жестокие действия - его специальность.
  
  Хотя он все еще очень слаб, нервозность вскоре заставляет Ку подняться на ноги. Он медленно проходит по комнате от двери к окну, а затем обратно, останавливаясь у двери; при всем этом движении туда-сюда, неужели кто-то забыл ее запереть?
  
  Нет. Он проверяет ее, и она по-прежнему надежно закрыта от него. И в следующий раз, когда она откроется, войдет Марк? Со сжатыми кулаками и разъяренными глазами? Эта мысль отталкивает Ку от двери, и он, пошатываясь, снова идет по комнате в дальний конец, к окну и всей этой тяжелой вязкой массе полупрозрачной воды. Ку стоит спиной к воде, засунув руки в карманы махрового халата, и ждет.
  
  Одна минута; две минуты; дверь распахивается, и входит Марк.
  
  Ку прижимается спиной к оконному стеклу, стыдясь своего страха и ненавидя свою физическую слабость, наблюдая, как Марк закрывает за собой дверь и входит в комнату. И в голову Ку приходит сцена из одного из тех ранних фильмов, "От призрака к призраку " : спасаясь от злодеев, персонаж, которого он сыграл, отступает через дверной проем, не подозревая, что он ведет к клетке с тигром. Закрыв дверь, по неосторожности заперев ее, он оборачивается, видит тигра и замирает. Эмоции, которые Ку изобразил в той давней сцене, он сейчас испытывает почти буквально; он заперт в клетке с тигром, со свирепым зверем.
  
  Свирепый зверь выходит на середину комнаты, выражение его лица становится очень угрюмым. “Хорошо”, - говорит он. “Покончим с этим”.
  
  Во рту и горле Ку пересохло. Ему трудно дышать, издавать звуки, формировать слова. Хриплым голосом он наконец произносит: “Это правда?”
  
  “Что правда? Скажи эти слова”.
  
  Ку кивает. Теперь он знает ответ, но понимает, что должен произнести эти слова: “Ты мой сын?”
  
  “Да”. В этом слове нет ничего, кроме обычной плоской прямоты Марка.
  
  “Ты серьезно это имеешь в виду — ты имел в виду физически, на самом деле”.
  
  “Плоть от плоти твоей”. Губы Марка кривятся от отвращения, когда он произносит эти слова. “Кость от твоей кости”.
  
  “Я...” Ку качает головой. “Я не понимаю”. Мог ли у Лили быть еще один ребенок после того, как они расстались? Но не было бы никаких причин держать это в секрете.
  
  “Вы заплатили пятьсот долларов, чтобы меня убили”, - говорит Маркс без особой эмоциональности. “Моя мать потратила деньги, чтобы я родился вместо нее”.
  
  “Пятьсот...аборт”.
  
  Улыбка Марка ужасает, как и его низкий голос: “Кто-то звал меня по имени?’
  
  “Господи”, - говорит Ку почти шепотом. “Я не— прости, я не—” Он беспомощно жестикулирует обеими руками, его вес откидывается назад, к окну.
  
  “Ты не помнишь?” Гнев, насмешка, ненависть; Марк наклоняется к Ку, но не подходит ближе. “Я стоил тебе пятьсот долларов за то, что ты не существовал, а теперь ты даже не помнишь?”
  
  “Это было— я не знаю, как —”
  
  “Ты не знаешь, который !” Марк смотрит на него с видом триумфального ужаса. “Ты грязное чудовище, ты даже не знаешь, кто из твоих маленьких убийц я!”
  
  Ах, Боже, это правда. За эти годы их было трое, все они были десятилетия назад; все, по сути, в нужную эпоху, чтобы быть этим парнем, стоящим здесь. Сколько ему лет; тридцать, тридцать два? Вырос из поспешной ошибки, вплоть до этого. “Мне жаль”, - говорит Ку, борясь с внезапным желанием расплакаться. “Мне жаль”.
  
  “Извини”. Марк успокаивается по мере того, как возбуждение Ку растет. “Извини за что?”
  
  “За все. За все”.
  
  “Жаль, что вы не знаете, кто я. Жаль, что вы не получили того, за что заплатили”.
  
  “Нет! Господи, я не...” Но, конечно, он... Пятьсот долларов тридцать лет назад за то, чтобы не находиться в этой комнате с этим дикарем? Ку никак не может выкинуть из головы свою реакцию на эту идею.
  
  И, по-видимому, он никак не может скрыть это на своем лице; Марк разражается сердитым лающим смехом, говоря: “Это верно. Если бы только моя мать подчинилась приказу, тебе не пришлось бы беспокоиться обо мне, не так ли?”
  
  “Это— это то, почему я здесь? Это то, почему вы выбрали меня?”
  
  При этом вопросе в Марке вспыхивает ярость. Его рука, похожая на когтистую, вытягивается, как будто хочет схватить Ку за горло, но затем просто остается в воздухе, дрожа. “Я тебя не выбирал! Они выбрали тебя”. Взмахом руки указывая на остальных членов банды. “Все, что я сделал, это...” на разъяренном лице снова появляется намек на устрашающую улыбку: “намекни немного”.
  
  “Ты хочешь сказать, что другие не знают. Это все? Они не знают?”
  
  “Если ты расскажешь им, я убью тебя”.
  
  “Но если они не знают, если причина не в этом, тогда почему я? Почему я?”
  
  “Потому что ты был шутом "ястребов". Ты здесь, потому что ты тот, кто ты есть. Я здесь, потому что ты тот, кто ты есть. Все сходится ”.
  
  “Кто— кто был—” Но Ку не может задать вопрос, хотя и жаждет ответа. Он пристально смотрит в лицо мальчика, пытаясь увидеть в нем какое-то другое лицо, которое он может узнать.
  
  Марк понимает незаданный вопрос, и это вызывает у него неприятный смех. “Кто моя мать? Это тебе решать”.
  
  Ни одна знакомая черта не проглядывает сквозь эту маску ярости. Ку смотрит и смотрит, но это невозможно. А если бы он знал, стало бы от этого что-нибудь лучше? Уютнее, привычнее? Знакомый; семья. Он беспомощно жестикулирует: “Я никогда не знал”.
  
  “У тебя тараканы”, - шепчет ему Марк, злорадно, интимно. “Тараканы в стенах. Я”.
  
  “Не надо. Пожалуйста”.
  
  Но Марк больше не контролирует себя. Произошел перелом, которого боялся Ку; внезапно все изменилось: “Я таракан в стене”, - говорит Марк. Его глаза яркие и безжизненные, как кусочки кварца. “Вызови дезинсектора, Ку, перезвони ему. Я все еще здесь” .
  
  “Подожди”.
  
  “Тебе не следовало спрашивать, Ку. Тебе действительно не следовало спрашивать”.
  
  Лицо Марка приближается, увеличивается, заполняя поле зрения Ку; каменное лицо, не человеческое. Рука Марка снова протягивается, на этот раз она лежит на плече Ку, нейтральный вес, как доска или веревка палача. Все исчезает с каменного лица Марка, и Ку закрывает глаза. Теперь он собирается убить меня . Нет ни уклонения, ни спасения.
  
  Другая рука касается дрожащего горла Ку в тот самый момент, когда голос Питера произносит: “Ну, и что теперь?”
  
  Руки убираются с тела Ку. Он открывает глаза, видя удаляющееся невыразительное лицо Питера в открытом дверном проеме на другом конце комнаты. Ку прислоняется к окну, а Питер заходит в комнату поглубже и спрашивает: “Марк? Что ты делаешь?”
  
  “Дискуссия”, - говорит Марк и бросает на Ку равнодушный взгляд. “Разве это не так?”
  
  “Да”, - говорит Ку.
  
  “Дискуссия?” Питер переводит взгляд с одного лица на другое. “О чем?”
  
  “Частная беседа”. Марк снова смотрит на Ку, снова говорит: “Разве это не так?”
  
  “Да”, - говорит Ку.
  
  Питер продолжает хмуро смотреть на них обоих, затем пожимает плечами, сдаваясь. “Одевайся, Ку”, - говорит он. “Планы изменились”.
  
  
  18
  
  В десять минут пятого Майк Вискил находился в зале ожидания "Батлер Авиэйшн" в международном аэропорту Лос-Анджелеса и неловко пожимал руку Лили Дэвис, жене похищенного мужчины, которая прилетела со своими двумя сыновьями из Нью-Йорка на частном самолете, принадлежащем одной из компаний, спонсировавших специальные телепередачи ее мужа. Майку было неловко, потому что он знал, что у Лили Дэвис было много друзей в Вашингтоне, и он не знал, насколько серьезно авария с передатчиком подорвала его шансы вернуться туда самому. Возможно, от него сейчас слишком плохо пахло для любое восстановление, независимо от того, насколько блестяще он справился с делом Ку Дэвиса с этого момента, но если был хоть малейший шанс, что он сможет возместить свои потери, он хотел быть уверен, что у него нет ненужных врагов, за которые можно дергать. Лили Дэвис, влиятельная фигура сама по себе, а также жена Ку Дэвиса, могла помочь или навредить возвращению Майка небрежным движением брови.
  
  Столкнувшись с проблемой лицом к лицу, Майк сказал: “Миссис Дэвис, я тот человек, который сделал это неправильно прошлой ночью. Я надеюсь, что очень скоро смогу извиниться перед вашим мужем; а пока позвольте мне заверить вас, как я сожалею о случившемся ”.
  
  “Мистер Вискил, ” сказала Лили Дэвис со спокойными манерами и крепким рукопожатием, “ не нужно извинений. У вас отличная репутация, и вы сделали то, что сочли наилучшим в данных обстоятельствах ”.
  
  Слово за Лили Дэвис было судейским . Коренастая, плотная женщина лет шестидесяти, она держалась с грацией патриции; матрона древнего Рима, делающая покупки на невольничьем рынке. (В ней не осталось и следа той робкой надменной дамы, которую много лет назад бросил ее муж.) Член комитета, активный член множества достойных организаций, она обладала довольно отталкивающим спокойствием человека, который научился управлять людьми в группах. Ее заверения Майку казались искренними, но безличными, как будто в глубине души ей было наплевать ни на Майка, ни на своего мужа. Майк сказал: “Спасибо, миссис Дэвис. Это все равно была ошибка, и серьезная. Я надеюсь ее исправить ”.
  
  “Я уверена, что так и будет”. Спокойно закрывая эту тему, она сказала: “Позвольте представить моих сыновей. Барри и Фрэнк”.
  
  Обоим мужчинам было, вероятно, меньше сорока. Барри, щеголеватый в синем костюме с жилетом, белой рубашке и галстуке в узкую полоску, был тем, кто жил в Лондоне в качестве совладельца антикварного магазина; в его голосе слышались странные следы английского акцента, а его манеры казались Майку явно гомосексуальными. Фрэнк, с другой стороны, исполнительный директор телевизионной сети из Нью-Йорка, менее официальный в твидовом пиджаке, синей рубашке и брюках с открытым воротом, демонстрировал сердечную добродушную мужественность, которая в основном наводила на мысль о каком-то продавце чего угодно, от страховки до подержанных автомобилей. У обоих мужчин были, по-их очень разным манерам, крепкие рукопожатия, и ни один из них не казался особенно расстроенным тем, что случилось с их отцом.
  
  После представления Лили Дэвис сказала: “Мистер Вискил, не могли бы вы прокатиться в нашей машине и рассказать нам о текущей ситуации?”
  
  “Моя собственная машина здесь”.
  
  Лили Дэвис долгое время была профессиональным организатором: “Фрэнк может следовать за нами на твоей машине”.
  
  Но разве Фрэнк не хотел бы, чтобы ему рассказали о текущей ситуации? Очевидно, нет; с улыбкой на лице любезного продавца Фрэнк сказал: “Хорошая идея, мам. Ты можешь ввести меня в курс дела дома ”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Майк.
  
  Когда они направлялись к выходу, Лили Дэвис сказала: “Вам удалось уберечь нас от репортеров. Спасибо вам”.
  
  “Это часть нашей работы, миссис Дэвис”.
  
  Черный лимузин Cadillac ждал прямо снаружи. Пока шофер усаживал Лили и Барри на заднее сиденье, Майк отдал Фрэнку ключи от своей машины и указал на свой Buick Riviera, припаркованный прямо напротив. “Я хорошо позабочусь об этом, Майк”, - весело сказал Фрэнк и потрусил прочь.
  
  Неужели никому из этих людей не было дела до этого? Садясь на откидное сиденье лимузина, обитое мехом, прямо перед коленями Лили и Барри Дэвис, Майк подумал, что ни один из сыновей не очень похож на отца. На самом деле, совсем нет. резиновое лицо Ку Дэвиса было настолько хорошо известно, что, несомненно, любой след его в этих людях был бы сразу заметен. Коммивояжер Фрэнк отчасти унаследовал от своей матери квадратную челюсть и крепкий костяк, но изысканное лицо Барри представляло собой набор изящных овалов, не напоминавших ни одного из родителей.
  
  Стеклянная перегородка была поднята между водителем и пассажирским салоном; но, по-видимому, мужчина знал дорогу и не нуждался в инструкциях. Когда лимузин отъехал, Майк полуобернулся на откидном сиденье (увидев, что его собственный "Бьюик" послушно следует за ним) и сказал: “На самом деле, у нас есть обнадеживающая подсказка, которую дал нам сам Ку Дэвис”.
  
  “Ку дал это?” Даже ее удивление было сдержанным. “Как ему это удалось?”
  
  Майк рассказал ей об упоминании Гилберта Фримена во второй ленте. “Мы проверили Фримена, и он никак не может быть причастен. Итак, я думаю, может быть, ваш муж имел в виду, что его держат в доме, который раньше принадлежал Фримену. К сожалению, Фримен много переезжает; нам нужно проверить семь домов ”.
  
  “Это делается сейчас?”
  
  “Верно. Так что, возможно, мы покончим с этим в любую минуту. С другой стороны, большая часть жизни не так проста ”. И он продолжил рассказывать им об объявлении по радио в четыре часа, которое он сам записал на пленку в половине четвертого, а затем услышал по радио в машине, когда подъезжал к аэропорту.
  
  Именно Барри задал очевидный вопрос: “О чем будет сказано в этой программе в семь тридцать?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал ему Майк. “Заместитель директора Сент-Клер сейчас уходит, прихватив это с собой. На данный момент никто в Лос-Анджелесе даже не знает, будет ли ответ ”да" или "нет". "
  
  “Если ответ ”нет", - сказала Лили, - они убьют моего мужа?”
  
  Это был очень хладнокровно сформулированный вопрос. Майк попытался разглядеть за сдержанной манерой поведения какие-то эмоции; несомненно, женщина что-то чувствовала . Простая постановка вопроса показала, что она была не так спокойна, как вела себя. С другой стороны, она не вела себя как человек, принимающий транквилизаторы. Думала ли она только о неудобствах? Майк сказал: “Мы не знаем, что они сделают. Я предполагаю, что они оставят его в живых по крайней мере еще какое-то время, пытаясь оказать на нас давление, чтобы мы передумали ”.
  
  “Итак, это может продолжаться бесконечно”.
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Майк.
  
  Барри сказал: “Мы все надеемся, что нет, мистер Вискил, но это случается. В Европе жертв похищений удерживали в течение месяцев . В Италии, например, и Германии.”
  
  “Эти люди кажутся более нетерпеливыми”, - сказал Майк. Затем его поразил другой смысл этого замечания, и он очень сильно пожалел о том, что сказал это.
  
  Не то чтобы это имело какое-то явное значение для семьи. Их поведение оставалось безмятежным, невозмутимым, пока лимузин вез их на север по автостраде Сан-Диего. Дискуссия продолжалась, спокойная, умозрительная, рассматривающая возможности с минимумом — нет, абсолютным отсутствием — эмоций. Отчасти для того, чтобы попытаться добиться от них какого-то отклика, Майк сказал, когда шофер поворачивал лимузин к съезду с бульвара Сансет: “Именно здесь машина, перевозившая лекарства вашего мужа, выехала на автостраду”.
  
  “И устройство слежения”, - небрежно упомянул Барри Дэвис. Казалось, в словах не было особого смысла, на лице мужчины не было особого выражения. Глаза, когда Майк всмотрелся в них, казались просто скучающими.
  
  “Это верно”, - сказал Майк.
  
  Лимузин, за которым следовал "Бьюик" Майка, проследовал по холмистому изгибу Сансет на восток, к бульвару Беверли-Глен, а там снова повернул на север, к Бель-Эйр. Дома становились все более величественными, отдельные участки собственности - более крупными и тщательно озелененными, заборы и другие меры безопасности - более распространенными, и лимузин, урчащий среди этих холмов, очевидно, чувствовал себя как дома.
  
  В Лос-Анджелесе Беверли-Хиллз - хорошо известный центр роскоши, но Бель-Эйр к западу от него настолько же роскошнее, насколько и менее узнаваем. А к северу от Бел-Эйр, выше в горах Санта-Моника, находится Беверли-Глен, который для Бел-Эйр так же важен, как Бел-Эйр для Беверли-Хиллз. Лимузин направлялся именно в сторону Беверли-Глен, как будто General Motors встроила в машину какую-то электронную расовую память. Этот элегантный черный автомобиль принадлежал этим холмам, как слоны - африканскому вельду.
  
  Здесь проблески жилья встречались редко, особенно после того, как они свернули с бульвара Беверли-Глен на извилистые вьющиеся улочки, названные в честь цветов и женщин. Высокие заборы, ограждавшие спутанную пышную листву, уступили место высоким глухим оштукатуренным стенам кораллового или персикового цвета, с широкими деревянными гаражными воротами в испанском стиле. Именно у одной из таких гаражных дверей без окон лимузин в конце концов остановился, и шофер вышел, чтобы представиться по громкоговорителю рядом с дверью.
  
  В машине Лили Дэвис протянула Майку руку для прощального рукопожатия, сказав: “Я действительно ценю, что вы уделили нам свое время, мистер Вискил. Держи нас в курсе событий, ладно?” Не дожидаясь ответа, она повернулась к сыну: “Барри, дай мистеру Вискилу наш номер телефона здесь ”.
  
  “Конечно”. Барри достал из внутреннего кармана золотую ручку и маленький блокнот в золотом футляре.
  
  Майк отпустил прохладную сухую, не дрожащую руку Лили Дэвис, как только это было принято из вежливости, и взял у Барри квадратик бумаги, на котором крошечным аккуратным почерком был написан номер телефона. “Я дам вам знать, что произойдет”, - пообещал он и вылез из машины.
  
  Широкая гаражная дверь в оштукатуренной стене высотой в восемь футов открылась, открывая взору не интерьер гаража, а солнечные джунгли; густые тропические деревья и кустарник, сквозь которые петляла асфальтированная дорога, исчезая в невообразимом великолепии. Это было похоже на сцену из детской книжки — возможно, из "Алисы в стране чудес", — в которой отверстие в стене ведет в совершенно другой мир.
  
  Фрэнк Дэвис бодро вышел вперед, припарковав машину Майка сразу за лимузином. “Хорошая у тебя машина, Майк”, - сказал он.
  
  Фрэнк почему-то казался немного более человечным, чем его мать и брат, но должен ли он быть таким же жизнерадостным в сложившихся обстоятельствах? “У тебя тоже все в порядке”, - сказал Майк.
  
  Фрэнк рассмеялся. “Оставайся на связи”, - сказал он и сел в лимузин. Не на откидное сиденье; его мать освободила ему место рядом с собой.
  
  Фрэнк оставил двигатель "Бьюика" включенным, рычаг переключения передач на стоянке. Когда Майк сел за руль, шофер также вернулся в лимузин, который безмятежно вкатился в открытую дверь. Пока Майк наблюдал, лимузин свернул с подъездной дорожки в буйство джунглей, и широкая деревянная дверь снова скользнула вниз, со щелчком закрывшись. “Выпей меня”, - пробормотал Майк.
  
  На самом деле, после семьи Дэвисов это была очень хорошая идея. Если бы он вернулся на бульвар Беверли-Глен и продолжил путь на север, через холмы, он спустился бы с другой стороны Шерман-Оукс. А чуть западнее Шерман-Оукс находился Энсино, где располагался загородный клуб El Sueno de Suerte. Еще не было пяти часов, и Майку не нужно было быть в голливудской студии Metromedia раньше четверти восьмого. “Пей”, - повторил он и резко развернул "бьюик".
  
  Джерри Лоусон, друг Майка, риэлтор, как раз садился в свою машину, когда Майк зарулил на парковку загородного клуба. Майк посигналил, чтобы привлечь его внимание, помахал рукой и крикнул в окно: “Останься, я угощу тебя выпивкой!”
  
  Джерри помахал рукой в знак согласия. Майк припарковал "Бьюик" и подошел к Джерри, который спросил: “Как дела?”
  
  Это был первый раз, когда Майк увидел своего друга после аварии с устройством слежения и его последующего восстановления в должности. “Прокатился с ударами”, - сказал Майк. “По крайней мере, с некоторыми из них”.
  
  “То, через что ты прошел, было тяжело. Я сочувствовала тебе, Майк, я не знала этим утром, звонить мне или нет. Я подумала, что ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое ”.
  
  “Спасибо, Джерри, ты хороший друг”. Майк был искренне тронут и похлопал другого мужчину по руке, когда они шли к зданию клуба. “Сегодня утром я был очень подавлен, не думаю, что смог бы с кем-нибудь поговорить”.
  
  “Это было просто отвратительное везение”.
  
  “Что ж, у меня есть еще один шанс”. Майк придержал дверь, затем последовал за Джерри в более прохладный и затемненный салон. “Просто чтобы я снова не облажался”.
  
  “Ты этого не сделаешь, Майк”.
  
  Они вместе прошли по широкому коридору к бару, их туфли скрипели по настилу. Бар был почти пуст, что обычно для этого времени дня, хотя примерно через полчаса он начнет заполняться. Майк и Джерри заняли свой обычный столик, заказали напитки, и Майк некоторое время рассказывал о семье Дэвис и о той неприязни, которую он к ним испытывал. “Они просто думают, что все это заноза в заднице”, - сказал он.
  
  В конце концов эта тема иссякла, и Джерри сказал: “Вообще ничего нового, да?”
  
  “На самом деле, кое-что есть”. Майк наклонился ближе через стол. “Держи это при себе, Джерри, это не является достоянием общественности, и ты поймешь почему, когда я тебе расскажу”.
  
  “Ты же знаешь меня, Майк”.
  
  Итак, Майк рассказал ему о сообщении Гилберта Фримена на второй кассете — если на самом деле ссылка на Фримена была сообщением. По дороге сюда Майк остановился у телефонной будки в Шерман-Оукс, чтобы позвонить в офис, и Джок Кейзер сказал ему, что все семь домов получили отрицательный результат. “И все же, - сказал он Джерри, “ кажется, в этом что-то есть. Мы пытаемся выяснить, с каким еще местом может быть связан Гилберт Фримен”.
  
  “Ну и дела, странная история”, - сказал Джерри. “Кажется, это должно что-то значить”.
  
  “Мы думали об этом одинаково”. Майк покачал головой. “Я не знаю, может быть, это что-то из одного из его фильмов”.
  
  “Знаешь, ” сказал Джерри небрежно, как анекдот, “ однажды я продал дом Фримена, здесь, в Вудленд-Хиллз. Тот, с подземной комнатой”.
  
  “О, да?” Затем Майк сделал дубль: “Что?”
  
  “Комната под домом”.
  
  “Ты имеешь в виду подвал?”
  
  “Нет, она простиралась от дома до бассейна. Из окна в конце можно было смотреть прямо на бассейн. Знаете, под водой. Люди в бассейне могли бы нырнуть и заглянуть в комнату через окно ”. Джерри похотливо рассмеялся. “Вы были бы поражены, сколько грязных мыслей подобная установка может зародить в голове человека. Добавила восемь или десять тысяч к покупной цене, позвольте мне вам сказать. ”
  
  Но Майк не думал ни о сексе, ни о деньгах. Не сводя глаз с дружелюбного лица Джерри, он сказал: “Эта комната. Насколько это очевидно?”
  
  “Очевидно? Это подполье!”
  
  “Я имею в виду, изнутри дома. Это обычная комната, верно?”
  
  “Ну, не совсем. На самом деле, с точки зрения продаж это был единственный недостаток. Вы добрались до нее через подсобное помещение; не совсем романтический или элегантный подход ”.
  
  “Господи”, - выдохнул Майк и процитировал по памяти: “Это то, что осталось от Ку Дэвиса, говорящего с тобой изнутри кита”. Он ударил кулаком по столу, сердито сказав: “Черт возьми, он сказал нам! Внутри кита! Под землей! Под водой !”
  
  Джерри уставился на него, разинув рот. “Майк?”
  
  Но Майк повернул голову: “Рик! Телефон!”
  
  
  19
  
  С завязанными глазами Ку, спотыкаясь, поднимается по лестнице, подгоняемый нервными руками. Их нервозность - единственное, что он находит успокаивающим во всем этом; это говорит о том, что обстоятельства для Ку не так безнадежны, как кажутся. С другой стороны, возможно, нервозность просто означает, что сейчас его забирают, чтобы убить; в конце концов, от тела легче избавиться, если вы можете сохранить его живым достаточно долго, чтобы дойти до места захоронения.
  
  Ку хотел бы отвлечься от подобных мыслей, но в данный момент он думает о смерти, причем как о том, так и о другом. “Единственное” - это факт, неоспоримый факт, что прибытие Питера в подземную комнату прервало убийство; Марк собирался задушить Ку в тот момент, в этом нет никаких сомнений. И “еще один” - это дополнительный факт, что он все еще является жертвой похищения в руках сумасшедших — нервных или нет.
  
  Поднимаемся по лестнице. У Ку не только завязаны глаза, но и связаны руки за спиной, так что, когда его плечо больно ударяется о дверной косяк, он чуть не падает спиной вниз по лестнице; но нетерпеливые руки толкают его сзади, он протискивается в дверной проем, и вот его уже во второй раз ведут через этот дом, которого он никогда не видел, на теплый, немного влажный воздух, по дорожке, выложенной неровным кирпичом. Руки останавливают его, и голос Питера говорит прямо ему в ухо: “Теперь ты будешь путешествовать в багажнике машины, Ку. Мы собираемся увлечь вас этим, так что просто расслабьтесь ”.
  
  “О, я расслаблен. Напряжен костюм”.
  
  “Совершенно верно, Ку”.
  
  Руки хватают его за плечи, ноги и талию, отрывая от земли. Его колено ударяется обо что-то металлическое, макушка его головы задевает что-то еще, а затем он чувствует грубую твердость под собой, когда они укладывают его на левый бок, согнув колени. “Не двигайся, Ку”, - доносится откуда-то издалека голос Питера, и крышка багажника захлопывается, вызывая у Ку неприятное ощущение взрыва в ушах и глазах. И в его ноздрях стоит отвратительный запах масла и резины. “Я никогда не был резиновым фанатом”, - бормочет Ку и тихо напевает про себя: “Меня запихнули в багажник в Покателло, я -дахо.” Но затем он останавливается, уголки его рта опускаются, и он бормочет: “Возможно, я теряю чувство юмора”.
  
  Его умное послание ФБР; бесполезно. Очевидно, никто его не уловил, иначе они были бы здесь уже сейчас, и если они когда-нибудь заметят, будет слишком поздно.
  
  Остальные садятся в машину; здесь, сзади, очень заметен толчок, когда вес каждого тела добавляется к весу автомобиля. Койка-койка-койка-койка-койка; все пятеро едут прокатиться. И вот хлопают четыре двери, а затем раздается удивительно громкий звук заводящегося двигателя, за которым следует резкое движение, когда автомобиль сначала сдает назад по полукругу, а затем движется вперед.
  
  Угарный газ? Смерть так многими нитями связана с Ку, что это определенно обескураживает. Все дороги ведут к смерти.
  
  Боже, но этот сундук такой неудобный! Скрючившись здесь, как креветка, подпрыгивая и подпрыгивая при каждом движении машины, Ку начинает чувствовать себя картофелиной в автоматической овощечистке, и когда он начинает теребить шнур, удерживающий его запястья, поначалу это происходит только в попытке принять более удобное положение.
  
  Это длится целую вечность. Пальцы его правой руки могут вот-вот дотянуться до узла или одного из узлов, но машина швыряет его из стороны в сторону, и он продолжает терять эту чертову штуковину. К счастью, здесь довольно частые остановки, по-видимому, на светофорах — с этим грузом в багажнике банда, по-видимому, решила избегать автострад, где полицейские выборочные проверки не редкость, — и на каждой остановке Ку еще немного ослабляет узел, пока вдруг все не становится легко, он распутывается и его руки свободны!
  
  О, слава Богу за это. Ку перекатывается на спину, его согнутые колени все еще вытянуты влево из-за близости крышки багажника, и поднимает обе руки, чтобы сдвинуть повязку со лба. Затем он моргает в полной темноте и несколько минут просто лежит, отдыхая от своих усилий и наслаждаясь сменой положения.
  
  При следующем движении его правый локоть натыкается на что-то неподатливое. “Ой!” Он протягивает левую руку, чтобы помассировать локоть, и костяшки его пальцев задевают то же самое; он поглаживает его, исследует пальцами и понимает, что это защелка крышки багажника.
  
  Ого-го. Возможно ли, что —? “Просто позволь мне сделать это, Боже, - шепчет Ку, “ и я больше никогда не скажу ни одного гребаного плохого слова”.
  
  Первое, что нужно сделать, это перевернуться на правый бок, чтобы он был лицом к защелке и мог взяться за нее обеими руками. Проблема в том, что этот сундук одновременно слишком узкий и низкий; чтобы перекинуть ноги слева направо, ему пришлось согнуть их пополам, как одному из тех знатоков физкультуры по телевизору, перекинуть их через грудь так, чтобы колени и туфли задевали крышку, а затем обнаружить, что крышка наклонена и он просто не может просунуть туда ноги. Он пытается, сдается, пытается передвинуть ноги влево и обнаруживает, что и этого у него не получается. “Господи Иисусе, я застрял. И что за позиция. Дальше появится какой-нибудь сумасшедший насильник ”.
  
  Это смешно. Крышка багажника давит ему на ноги, бедра давят на живот и грудь, и он чувствует первые приступы судороги в обоих тазобедренных суставах. “И вот, дети, как был изобретен крендель”.
  
  Нужно... нужно выпутываться из этой передряги! размахивающая левой рукой Ку находит изогнутую металлическую петлю, он хватается за нее, сильно тянет, одновременно отталкиваясь от металлической стены справа от себя. Медленно, очень медленно его тело ползет влево по шероховатой, усыпанной галькой поверхности туловища, постепенно становясь легче, а затем все сразу становится абсолютно простым. Он перекатывается вправо, его ноги раздвигаются настолько, насколько позволяет узкое пространство, а руки тянутся, чтобы коснуться этой благословенной защелки.
  
  Если бы только в этом чертовом месте было хоть немного света, но резиновая прокладка вокруг крышки обеспечивает идеальную герметичность. “Я чувствую себя как в моллюске”, - бормочет Ку. Если бы он все еще курил, у него была бы его старая зажигалка Zippo с логотипом его профиля, и он мог бы немного подсвечивать себя этим. “Да, и если бы я был в Туркестане, меня бы здесь вообще не было в этом рождественском пакете”.
  
  Кончиками пальцев он разрабатывает детали защелки; металлическая деталь в форме согнутого пальца, плотно прижатая снизу к двум металлическим прутьям примерно в дюйме друг от друга. Что находится на другом конце металлического пальца? Круглая штука, несколько потайных головок винтов — Ой! Что-то острое. Должно быть, это механизм замка, куда ключ вставляется снаружи. Как он работает изнутри? Нажатие на металлический палец не приносит никакой пользы. Круглая штука не поворачивается. На самом деле, ни одна из частей, похоже, не готова двигаться.
  
  В то время как машина продолжает трястись на рывках, его пальцы теряют чувствительность от слишком частых ударов по неподатливому металлу. А эта острая штука — что это такое? На грани чего—то, он не может до конца понять, что именно - Черт возьми, эта штука движется! Это рычаг или что-то в этом роде, единственная часть всей штуковины, которая движется, и единственный способ заставить ее двигаться - надавить прямо на острую режущую кромку подушечкой большого пальца — нет, плоской частью большого пальца — и пока он режет себя на куски, невозможно сказать, приносит ли он хоть какую-то пользу, понемногу сдвигая этот острый рычаг вправо. Она не остается там, куда он ее толкает, а возвращается обратно каждый раз, когда он отпускает ее. Ладно, прощай, миниатюра. Стиснув зубы, прижимая тыльную сторону другой руки к подушечке согнутого большого пальца, Ку пууууууусссссшшшшхххеееесссс .
  
  Щелчок!
  
  Свет, дневной свет, крышка багажника приподнимается на дюйм, на два дюйма—
  
  Все прекращается. Ку, щурясь от неожиданного дневного света, видит металлический палец, зацепившийся всего за один из двух металлических прутьев. Так вот как это работает. Теперь он может видеть это, предохранительный механизм, он запирается на одном уровне, а затем на другом, он—
  
  Машина наезжает на кочку. Крышка опускается. Темнота.
  
  “О, дерьмо !” Этот ублюдок снова заперся!
  
  Ку делает паузу, чтобы собраться с мыслями, держа во рту порезанный палец и задумчиво посасывая его. Машина ненадолго останавливается, затем трогается снова. Джоунс, джоунс.
  
  Хорошо. Она открылась один раз, откроется и снова. На этот раз Ку может удерживать ее в положении предохранителя, упираясь коленями в крышку, что дает ему свет для более тщательного изучения замка. Затем, в следующий раз, когда машина остановится, он щелкнет вторым замком и уберется отсюда ко всем чертям.
  
  Господи, неужели это возможно? Я снова дома, я снова еду домой. Я позвоню Джилл, она может провести с нами всю ночь. Мне все равно, встану я или нет. Просто увидеть дружелюбное лицо, заснуть, прижавшись к мягкой груди, проснуться в безопасности и счастливым в постели, полной теплой и желающей женщины. О боже. О боже.
  
  Он снова осторожно протягивает руку к замку, нажимает, сдвигает острый рычажок вправо, дальше, дальше, дальше...
  
  Щелчок. Свет, щель расширяется, сужается, еще больше расширяется, машину подбрасывает на неровном асфальте, Ку приподнимает колени в отчаянной спешке, потому что щель снова закрывается, крышка с грохотом опускается, это бьет его по правой коленной чашечке, он приподнимается, упирается каблуком в дно багажника — и крышка остается поднятой.
  
  Теперь. Просто остановитесь, ребята. Просто остановитесь ненадолго перед светофором, пешеходным переходом, красным знаком "Стоп" или чем угодно, черт возьми. Просто сделайте паузу, и старина Ку вылетит из этого сундука, как Венера из моря, как зубная паста из тюбика, как человек-пушечное ядро.—
  
  Замедление. Машина замедляется. “О-о-о, Господи”, - шепчет Ку. “О, мне страшно”.
  
  Бояться нечего. Когда машина остановится, он встанет и выйдет, направится в ближайший дом или магазин, в зависимости от района, или, может быть, в следующую машину обратно. Что-то в этом роде. Дело в том, что у него известное лицо, люди узнают его, они узнают его и помогут ему. Все, что нужно сделать Ку, это быстро выйти из машины, и все будет в порядке.
  
  “Ноги, не подведи меня сейчас”. О, черт, что, если он слишком напуган, чтобы пошевелиться? Что, если у него подкосились ноги?
  
  Что ж, этого не случится, вот и все.
  
  Замедление, замедление. Ты прекрати?
  
  ДА. Машина останавливается.
  
  “О, боже. О, боже”. Стуча зубами, невнятно бормоча слова, Ку вцепляется в замок, заставляет себя опустить колени, чтобы крышка опускалась, опускалась, ровно настолько, чтобы он мог засунуть этот металлический палец обратно . Привязать, он переворачивается на выезде, крышки багажника зевает вверх и Ку, глаз, рта напряжены широко открыты, выпады вверх на локтях, пинает его ногами за край ствола, выталкивает себя вверх, скользит, падает, толкает снова, выпады, ахает, охает, хватается за задний бампер и вытягивает себя из багажника; потеряв равновесие, опрокидывания вперед на асфальт.
  
  Вверх. Вверх . Ку встает, оглядываясь в поисках домов, машин, людей, спасения, цивилизации, помощи, подмоги, подмоги, подмоги—
  
  Ничего. Где, черт возьми, это ?
  
  Это гребаная пустыня. Со всех сторон кустарник, ни домов, ни машин, только этот перекресток со знаком "Стоп". И другой знак: Малхолланд Драйв.
  
  О, нет. Малхолланд Драйв - это дорога, идущая на восток и запад вдоль гряды холмов, с Лос-Анджелесом на юге и Долиной на севере. Некоторые районы Малхолланда, особенно ист-энд близ Голливуда, застроены так же, как и любой другой жилой район в любом другом месте, но большая часть подъездной аллеи практически безлюдна, а некоторые ее участки все еще грунтовые, даже не заасфальтированные.
  
  Что за гребаный идиотский способ строить крупный город с безлюдной горной вершиной прямо посередине! Питер и его приятели, чтобы быть в абсолютной безопасности, ехали проселочными дорогами туда, где находится их пункт назначения, и именно поэтому там было так много тряски. И вот они выскакивают из машины, распахивая все четыре двери. Они увидели крышку багажника в зеркале заднего вида.
  
  В ужасе Ку оглядывается по сторонам. Дорога, по которой они только что поднялись, круто уходит под уклон через сосны и кустарник обратно в долину. Слева и справа Малхолланд-драйв извивается вдоль гребня холма; дорога в ад и, повернув в ту сторону, на восток, он видит пару домов, но так далеко ему никогда не зайти. Он не может убежать от этих людей.
  
  Прячься; это единственный шанс. Пока банда все еще выбирается из машины, Ку совершает рывок через дорогу по пыльной коричневой земле, низкому кустарнику, низкорослым деревьям, затем по крутому каменистому склону, его ноги шаркают в поисках опоры, поднимается пыль, далеко внизу видна половина проклятой долины Сан-Фернандо, и некому помочь. Позади него раздаются голоса, он хватается за шершавые стволы и ветви низкорослых сосен, едва не падая, шатаясь, кренясь и спотыкаясь, спускается с холма прямо в спутанную массу колючего кустарника. кусты высотой по колено, по пояс, покрытые шипами, слишком густые, чтобы пробраться сквозь них, так что он идет вброд под углом влево, спотыкается в крошечном образованном дождем овражке, делающем глубокий узкий клиновидный разрез в кустарнике, опускается на четвереньки, ползет вниз по овражку под колючими ветвями, глубже в кустарник, наконец поворачивается, задыхается, таращится, выглядывает из-за ветвей, листьев и шипов, во рту пересохло от пыли и страха, покрытый пылью пот струится по его лицу, когда он останавливается, ждет и прислушивается:
  
  “Он шел сюда!”
  
  “Он где-то прячется! В кустах!”
  
  “Он не может уйти далеко! Он не может уйти!”
  
  “Повернись налево!”
  
  “Ку! Ку!” Это голос Питера, неприятно близко. “Не усложняй себе жизнь, Ку, мы все равно тебя найдем! Не трать наше время, Ку!”
  
  Пошел ты, Мак. Ку знает, что это бесполезно, ему не везет, он не собирается уходить, но будь он проклят, если облегчит им задачу. “Делай свою собственную работу”, - бормочет он, закрывает глаза и ждет, отвернувшись.
  
  “Вот он!” Голос Ларри, сукин сын. “Я вижу его ноги”.
  
  “Выходи оттуда, старый ублюдок!” Это Питер, его голос звучит пронзительно и сердито. “Ларри, Марк, вытащите его оттуда!”
  
  Руки хватают его за лодыжки, тянут к себе, и он говорит: “Хорошо, хорошо, я выйду”. Но они не позволяют ему сделать это самому; они настаивают на том, чтобы вытащить его наружу, спина ударяется о камни, ветки и шипы впиваются в руки, которые он прикрывает, защищая лицо.
  
  Они все столпились там, тяжело дыша, на крутом склоне. Ларри и Марк поднимают Ку, ставят его на ноги, и Питер с сердитым лицом подходит, бросает на него короткий свирепый взгляд, затем намеренно сильно бьет Ку по левой щеке. Ку шатается и упал бы спиной в кусты, если бы Ларри все еще не держал его за руку. “Питер!” Ларри кричит с упреком в голосе. “Ты не обязан этого делать!”
  
  “Меня тошнит от этого старикашки”, - говорит Питер и снова подходит к Ку вплотную, сердито смотрит в глаза Ку и говорит: “Не пытайся больше ничего предпринимать. Сегодня я не чувствую себя терпеливым”.
  
  “Ты мерзкий сукин сын”, - говорит ему Ку. У него пересохло во рту от пыли и страха, иначе он плюнул бы в паршивое лицо ублюдка.
  
  И Питер знает это; посмотрите, как он отступает на шаг, на его губах фальшивая высокомерная улыбка. “Правильно, Ку”, - говорит он. “Я мерзкий сукин сын. Помните об этом и смотрите под ноги ”. Остальным он говорит: “Отведите его обратно в машину”, - и отворачивается.
  
  
  20
  
  Майк вошел в подземную комнату, где стоял Джок Кейзер, уперев руки в бедра, в ковбойской шляпе, сдвинутой со лба, с выражением отвращения на крупном лице. “Улетел”, - сказал он. “Но он действительно был здесь”.
  
  “Это то, что они сказали наверху”.
  
  Джок шмыгнул носом. “Вы можете почувствовать, насколько ему было плохо”.
  
  Майк мог бы, но предпочел бы этого не делать. “Кто проверял это место?”
  
  “Рад сообщить, что это один из твоих парней. Дэйв Керман”. Улыбка Джока была сочувственной, а не злонамеренной. “По его словам, он действительно заходил в подсобное помещение вон там, и эта дверь была спрятана за штабелем картонных коробок из-под вина. Вы можете увидеть их вон в том углу, все они брошены за водонагревателем ”.
  
  “Нам не везло”.
  
  “Хуже всего то, что, я думаю, визит нашего человека напугал их. Но есть один обнадеживающий момент”.
  
  “Рассказывай скорее”.
  
  “Они не планировали переезжать. Это была их база, но теперь они борются, импровизируют, им будет легче совершать ошибки и привлекать к себе внимание ”.
  
  “И еще труднее сохранить Ку Дэвису жизнь”.
  
  “Ах, Майк, утешайся, где можешь”.
  
  “Мы не успокоимся, пока не вернем его”, - сказал Майк. “Вы понимаете, что он был в этой комнате меньше часа назад?”
  
  “Я верю”.
  
  “И он сказал нам!” Подойдя к окну и указав на него, он процитировал: “Внутри кита”.
  
  “Я сам вспоминал это заявление”, - сказал Джок.
  
  Майк стоял у окна, глядя сквозь собственное расплывчатое отражение на тяжелую колышущуюся маслянистую полупрозрачную воду; отсюда она казалась менее дружелюбной стихией. Он пожалел, что у него не было времени выпить еще в клубе или что он не отхлебнул из пинты в бардачке. Он бы так и сделал, когда уходил отсюда.
  
  Это дело тянулось слишком долго. Было бы лучше, если бы ублюдки убили его. Пусть Дэвиса найдут убитым, и Майк Вискил больше не был бы так огорчен. Все согласились бы, что он сделал все, что мог, и инцидент с передатчиком был бы просто примером чрезмерного рвения. Он все еще мог выйти из этого чистым, у него все еще был шанс вернуться в Вашингтон.
  
  Или, если сукины дети не собирались убивать Дэвиса, тогда Майку, Джоку и всем остальным лучше сесть на коней и найти этого парня, пока еще можно пожинать плоды славы.
  
  Отвернувшись от окна, Майк спросил: “Мы знаем, чей это дом?”
  
  “Некий музыкант по имени Джинджер Мервиль. Он в отъезде в Европе, сейчас мы пытаемся с ним связаться. Дом сдается ”.
  
  “Здесь что-то не так”, - сказал Майк.
  
  “Да, есть”, - серьезно сказал Джок. “Должен признать, это засело у меня в горле. Но я не совсем понимаю, что это такое”.
  
  “Предполагалось, что этот дом будет пустовать? Стали бы они все прятаться здесь, если бы риэлтор привел потенциального арендатора? " И разве риэлтор не знал бы об этой комнате, даже не счел бы нужным показать ее? ”
  
  “Это все хорошие вопросы”, - сказал Джок.
  
  “Я поговорю с риэлтором”, - решил Майк. “У вас есть имя?”
  
  “Calvin Freiberg. У него офис на бульваре Вентура в Тарзане ”.
  
  “Я зайду к нему сейчас, по дороге на телестудию. Ты будешь здесь всем заправлять?”
  
  “Твои люди и мои сейчас наверху, - сказал Джок, - шарят и суют нос в чужие дела”.
  
  “Удачи им. Где Дэйв Керман?”
  
  “Он вернулся в офис и сказал побиться головой о стену”. На лице Джока снова появилась печально-сочувственная улыбка. “Он говорит, что теперь верит, что женщина, которая показывала ему дом, - это та, что изображена у нас на эскизе”.
  
  “Ни хрена себе”. Майк покачал головой. “Когда Дейв закончит биться головой о стену, я разобью его голову о стену. Увидимся позже ”.
  
  “Счастливой охоты”, - сказал Джок.
  
  “Calvin Freiberg?”
  
  Риэлтор, худощавый лысый мужчина, чей костюм для отдыха из полиэстера, огромные солнцезащитные очки и глубокий ровный загар выглядели как детали какого-то маскарадного костюма, поднялся из-за стола, слегка подмигнул Майку и сказал: “Да?”
  
  “ФБР, мистер Фрейберг”. Майк раскрыл свое удостоверение. “Меня зовут Майкл Вискил”.
  
  “Боже мой, я видел тебя по телевизору. Садись, садись”.
  
  Этот отделанный панелями и винилом офис на самом деле представлял собой небольшую витрину магазина на бульваре Вентура, его уличная стена представляла собой лист желтоватого стекла, интерьер был аккуратным, дешевым и безликим. На функциональном коричневом ковре стояли три стола, расставленных по кругу, но на самом деле присутствовал только Фрейберг. Усаживаясь на стул клиента, когда Фрейберг снова сел за свой стол, Майк сказал: “Вы занимаетесь арендой дома в Вудленд-Хиллз, принадлежащего музыканту по имени Джинджер Мервилл”.
  
  “Это верно!” Фрейберг, казалось, был удивлен, услышав эту информацию. “Это верно, я верю”.
  
  “Я только что оттуда, мистер Фрейберг, и еще час назад именно там скрывались похитители с Ку Дэвисом”.
  
  “Малыш! Ку! О, мой Бог!”
  
  Такое изумление невозможно было подделать. Майк наблюдал, как румянец вспыхнул розовым сквозь этот искусственный загар, наблюдал, как Фрейберг сидел с открытым ртом и моргал, и ждал, пока мужчина придет в себя. Наконец Фрейберг сглотнул, покачал головой и сказал: “Это невероятно. Боже мой, какое счастье, что я не пытался показать это место с теми людьми в нем ”.
  
  “Это была удача?” Сказал Майк. “Я имею в виду, был ли дом доступен для аренды или нет?”
  
  “Ну, и да, и нет”. Риэлтор нахмурился, как будто его смутил этот ответ, затем сказал: “Я так понимаю, вы знаете, кто такая Джинджер Мервиль”.
  
  “Музыкант”.
  
  “Рок-звезда”, - сказал Фрейберг, затем снова поправился: “Ну, не звезда, точно. Сайдмен со звездами, я полагаю, вы бы сказали. В любом случае, у него много денег, и он много путешествует, поэтому время от времени мы снимаем для него дом. Если он собирается отсутствовать надолго ”. Повернувшись к ближайшему картотечному шкафу, он быстро перелистал карточки размером три на пять, вытащил одну и протянул Майку. “Это рекорд нашего проката за последние несколько лет”.
  
  Майк взглянул на карточку без особого интереса и сказал: “Почему на этот раз ее не взяли напрокат?”
  
  “Он хотел слишком много денег”. Фрейберг указал на карточку в руке Майка, сказав: “Вы видите цены там, они постепенно растут. Тысяча в месяц, тысяча двести, тысяча четырнадцать сотен. На данный момент мы наверняка могли бы получить пятнадцать или шестнадцать долларов за это место; возможно, чуть больше, если бы мы были готовы подождать. Джинджер по причинам, известным только ему самому, настоял на том, чтобы мы продавали недвижимость за три тысячи долларов в месяц! ”
  
  “А”, - сказал Майк. “Он назвал причину?”
  
  То, что профессиональный совет Фрейберга был проигнорирован, очевидно, оставило в мужчине осадок негодования, так что в его голосе прозвучала своего рода раздраженная ирония, когда он передавал доводы Мервилла: “Ну, его не будет всего два месяца, и он нашел субарендаторам больше проблем, чем они того стоили, и, на самом деле, он предпочел бы, чтобы квартира пустовала, если он не сможет получить свою цену. Я сказал ему, что это безнадежно, но он не послушался моего совета, и в результате дом технически сдается, но мы не видели никакого смысла показывать это. Я имею в виду три тысячи в месяц. Здесь даже нет теннисного корта. И это все еще Долина, это не Брентвуд или Беверли-Хиллз ”.
  
  “Как долго это место будет доступно?”
  
  “До конца следующего месяца”.
  
  “Так что к этому времени вы, вероятно, все равно не стали бы ее показывать ни за какие деньги”.
  
  “Аренда на неделю”. риэлтор деликатно поежился. “Обычно это не очень хороший тип арендаторов. Как правило, не осторожный”.
  
  “Спасибо вам, мистер Фрейберг”, - сказал Майк. “Большое вам спасибо”.
  
  "Метромедиа", 11-й канал, в дополнение к эфирному времени предоставлял ФБР офисные помещения в своей студии на бульваре Сансет и даже секретаршу. По прибытии Майк представился этой девушке и спросил: “Мистер Сент-Клер уже здесь?”
  
  “Это тот джентльмен, которого ждут из Вашингтона? Нет, сэр, пока нет. Около часа назад нам позвонили и сообщили, что он приземлился на военно-воздушной базе Марч в Риверсайде. Он полетит на вертолете в аэропорт Бербанк, а затем машина доставит его сюда, так что он должен прибыть в любое время ”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Агент Керман вон в том кабинете, сэр. Он попросил меня сообщить вам о нем, когда вы придете. Он разговаривает по телефону с Сент-Луисом ”.
  
  “Дэйв Керман?” Нахмурившись, Майк направился в кабинет, который она указала. Что здесь делал Дэйв Керман? По словам Джока Кейзера, когда от Дейва Кермана в последний раз поступали известия, он был в Бербанке и бился головой о стену офиса рядом с портретом женщины, которую он не узнал. Во-вторых, и это еще более сбивает с толку, что он делал по телефону в Сент-Луис ?
  
  Ожидание. Когда Майк вошел в офис — маленький, квадратный, аккуратно, но анонимно обставленный, с окнами, выходящими на шумное движение на Голливудской автостраде, наполовину скрытый деревьями и кустарником, — Дэйв Керман сидел за столом с телефонной трубкой, зажатой между ухом и плечом, и с полудурманенным выражением лица человека, которого долго ждали. Он отнял трубку от уха и вскочил на ноги при появлении Майка, его манеры демонстрировали сочетание удовольствия и смущения. “Майк! Привет!”
  
  “Что случилось, Дэйв?”
  
  Керман стал трезвым, извиняющимся. “Знаешь, я действительно сожалею о том, что все испортилось. Я мог бы ударить себя”.
  
  “Я видел дом, Дэйв. Никто не мог догадаться, что там была эта комната”. Если вы хотите, чтобы войска были на вашей стороне, вы должны быть на их стороне, даже если вам хотелось бы надрать им задницу.
  
  “Но девушка! Она была прямо передо мной, и я ни на секунду не сообразил, что это такое ”.
  
  “Дэйв, скажи мне правду. Насколько близким был набросок?”
  
  Керман кивнул, как бы неохотно. “В свою защиту, - сказал он, - я должен сказать, что это не так уж и близко”. Продолжая стоять, он снова зажал телефон между ухом и плечом, и в результате слегка наклонился влево.
  
  “С такими скетчами часто возникает проблема”, - сказал Майк. “Если вы уже знаете, кто это, вы можете увидеть сходство, вы можете перейти от человека к эскизу, но в обратном направлении, от эскиза к человеку, все намного сложнее”.
  
  “И все же”, - сказал Керман. “И все же, я должен был это увидеть. Там она была права”.
  
  “Помните все те фотороботы, которые нью-йоркские копы сделали по делу сына Сэма? Ни один из них не был похож друг на друга, и ни один из них не был похож на того парня, когда они, наконец, схватили его ”.
  
  “Черт возьми, дело в том...” — начал Керман, затем сделал паузу и прислушался к чему-то в телефоне. “Конечно”, - сказал он в трубку. “Я все еще здесь. Да, я подожду, я же говорил тебе, что подожду. Ты просто найди его. Потрясающе ”.
  
  Майк, указывая на телефон, сказал: “Сент-Луис?" Луис?”
  
  “Верно. Это еще одна новость”. Керман указал на низкий диван у другой стены. “Расслабься, пока я тебе рассказываю”.
  
  Майк сел на диван, а Керман вернулся на свое место за столом. Пока он говорил, он жестикулировал обеими руками, телефон оставался зажатым у его шеи. “Как только я еще раз взглянул на эскиз, - сказал он, - я точно знал, что это она. В доме были две женщины , это все, что я там видел, и я не смог опознать вторую, но эта у меня есть. Вы знаете, у нас уже были все эти фотографии вероятных радикальных типов, так что я просмотрел их еще раз, и бинго. Ее зовут Джойс Гриффит, она известна как радикал десять лет или больше, и ее разыскивают за множество дел: повреждение государственной собственности, покушение на убийство, перелет между штатами, называйте что угодно ”.
  
  “Хорошая работа”.
  
  “Но главное не в этом”, - сказал Керман, когда дверь открылась и вошел Морис Сент-Клер, за которым следовал высокий стройный, опрятно одетый молодой человек, несущий что-то похожее на упаковочный футляр для катушек с пленкой.
  
  Майк вскочил на ноги. “Мюррей!” Морис Сент-Клер был старым и хорошим другом; в кампании Майка по возвращению в Вашингтон Сент-Клер определенно был на его стороне.
  
  Сент-Клер вышел вперед, чтобы крепко пожать Майку руку, сказав: “Рад тебя видеть, Майк. Рад тебя видеть”.
  
  “Ты выглядишь подтянутым, Мюррей”. Что было совсем не так; Сент-Клер был крупным, грузным мужчиной, который получал слишком много удовольствия от еды и питья. Тем не менее, Майк знал, что Сент-Клер беспокоится о своей внешности и здоровье, и это был всего лишь поступок друга, который успокоил его.
  
  “Я сочувствовал тебе этим утром, Майк”. Сент-Клер продолжал сжимать руку Майка. “Я рад, что ты получил этот второй шанс”.
  
  Ухмылка Майка была печальной. “Очевидно, они не считают меня большой угрозой”.
  
  “Они научатся лучше”, - сказал Сент-Клер и, в последний раз сжав руку Майка, наконец отпустил ее.
  
  Сидя за столом, Керман внезапно сказал: “Дуглас? Том Дуглас? Здесь Дейв Керман из лос-анджелесского участка, работает над делом Ку Дэвиса ”.
  
  Майк сказал Сент-Клеру: “Подожди, Мюррей”, затем повернулся к Керману. “Заканчивай свою историю”.
  
  “Подожди, Том, ладно? Всего десять секунд”. И Керман, удовлетворенно улыбаясь, прикрыл рукой трубку и сказал Майку: “Самое интересное, что эта девушка Гриффит - одна из наших!”
  
  “Она что?”
  
  “Двойной агент. С шестидесяти восьмого по семьдесят третий она была на нашей зарплате, сообщала о каждом месте, куда ходила, со всеми, кого встречала, обо всем, что делала”. Указав на телефон, он сказал: “Этот парень, Дуглас, был тем, кому она сообщила в Чикаго. Сейчас он в участке Сент-Луиса”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Майк. “Он все еще может связаться с ней?”
  
  “Давай выясним”. Керман снова заговорил в трубку. “Том? Я хочу поговорить с тобой о твоем бывшем информаторе по имени Джойс Гриффит. Да, это тот самый.”
  
  Сент-Клер тихо спросил: “Что происходит?”
  
  Пока Керман продолжал свой телефонный разговор, Майк вкратце объяснил ситуацию, включая запоздалое обнаружение первоначального убежища банды, и закончил: “Возможно, эта история с Гриффитом сможет помочь”.
  
  “Будем надеяться на это”. Сент-Клер выглядел обеспокоенным. “Боюсь, нам всем понадобится некоторая помощь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ответ "нет”?"
  
  “Все гораздо сложнее”, - сказал ему Сент-Клер. “Но не очень хорошо”. Указывая на чемоданчик с пленкой своего ассистента, он сказал: “Давайте просто скажем, что у нас здесь неприятный сюрприз для наших друзей на другой стороне”.
  
  
  21
  
  В этой дурацкой комнате, полной зеркал, Ку пытается спасти свою жизнь. “Ларри, - говорит он, крепко держа молодого человека за запястье, “ Ларри, помоги мне”.
  
  “Я хочу”, - говорит Ларри. “Но я ничего не могу поделать, если не понимаю, что происходит”.
  
  “Просто забери меня отсюда”.
  
  “Нет, Ку”. И Ларри вздыхает, как будто он единственный, кто не может донести суть. “У нас разные цели”, - говорит он. “Я не предлагаю помочь тебе сбежать, я хочу помочь тебе осознать реальность этого мира”.
  
  “Реальность такова, - говорит Ку, - что если я останусь здесь, то умру”.
  
  “Я знаю, ты веришь в это, Ку, - говорит Ларри, - но я обещаю, что этого не произойдет. Теперь я принимаю тот факт, что эта телевизионная программа, несомненно, всего лишь уловка, просто попытка затянуть переговоры, но Ку, разве ты не видишь? Мы уже знаем это. Мы готовы к этому, мы готовы переждать их. Что бы они ни говорили в этой программе, с вами ничего плохого не случится. Я обещаю ”.
  
  “Послушай, Ларри, ” говорит Ку, “ дело не в этом. Поверьте мне, здесь есть и другие вещи, есть— ” Он качает головой, отпуская запястье Ларри, чтобы неопределенно помахать руками и сказать: “ Все не так просто.
  
  “Если бы ты мог объяснить это, Ку. Что, по-твоему, Марк мог сказать тебе такого, чего я не могу? О какой теме идет речь, Ку?”
  
  “Ааааа, Господи”. В этом-то и суть: осмелится ли он рассказать Ларри об отцовстве Марка? Откидываясь на фиолетовое покрывало и переводя дыхание, он говорит: “Предполагается, что комиксы хотят ставить ”Гамлета", а не "Короля Лира"".
  
  “Я не понимаю”.
  
  Ку отрицательно машет рукой. “Дай мне минутку подумать”.
  
  “Конечно, Ку. Потратьте на это столько времени, сколько захотите”.
  
  Столько, сколько он захочет. Но с момента переезда — после неудачной попытки побега он проделал остаток пути с завязанными глазами, на полу сзади, среди их ног — Ку чувствовал, что время уходит, давление нарастает. Он не может забыть, что Марк как раз собирался убить его голыми руками, когда Питер вошел, чтобы объявить о переезде.
  
  И эта новая комната не помогает. Это спальня, но она точно не располагает к отдыху. Маленькая, без окон, ее стены и низкий потолок покрыты зеркалами со слабым голубоватым оттенком. Пол устлан белым ковром с густой ворсистостью, на котором большую часть свободного пространства занимает большая круглая кровать фиолетового цвета. Два белых меховых кресла и пара зеркальных прикроватных тумбочек дополняют обстановку. Освещение обеспечивается точечными светильниками в углах потолка, а также парой настенных бра, имитирующих Старый Запад, над прикроватными тумбочками. Всякий раз, когда Ку отводит взгляд от Ларри, он видит вместо этого картину из них двоих, бесконечно повторяющуюся в зеркалах: молодой человек сидит на краю кровати с неловким, но искренним видом, а пожилой мужчина откинулся на фиолетовые подушки в форме сердца, качая головой в слабости и отчаянии.
  
  Проблема в том, что если он скажет Ларри правду о том, что Марк хочет убить его, потому что Марк - его сын, правильно ли отреагирует Ларри? Есть так много способов, которыми Ларри может поступить неправильно с этой информацией. Например, он мог не поверить Ку, и из-за своего неверия он мог пойти и рассказать Марку, что сказал Ку, и немедленно Марк в ярости ворвался бы сюда, чтобы закончить работу; без вопросов. Или, Ларри есть Ларри, он мог бы поверить Ку и все равно пойти рассказать Марку; это вполне соответствовало бы его неугасимой вере в способность дискуссии разрешить все проблемы. Единственная причина, по которой Ку сказал бы Ларри правду, - это если бы это побудило Ларри помочь ему сбежать отсюда, а он просто слишком боится, что этого не произойдет.
  
  Приходя в себя, Ку спрашивает: “Который час?”
  
  “Двадцать минут шестого”.
  
  За десять минут до начала показа. “Вы уверены, что здесь есть телевизор?”
  
  “Это то, что мне сказали. Давайте посмотрим”.
  
  Поднявшись на ноги, Ларри начинает открывать зеркальные двери. Шкафы, стенной шкаф, маленькая уборная, отдельный душ - все находится за зеркалами. “Это потрясающее место, не так ли?” Говорит Ларри.
  
  “Представление трехлетнего ребенка о публичном доме”.
  
  “Вот оно”. Ларри нашел телевизор за зеркалом, стоящим в изножье кровати; он включает его на 11 канал, но оставляет звук приглушенным. Джеки Глисон и арт Карни, в старом черно-белом молодоженов, рот безутешно друг на друга и долго, медленно, неестественный шагов.
  
  Возвращаясь к кровати, Ларри говорит: “Если повезет, ты здесь надолго не задержишься”.
  
  “Если повезет не так, как надо, я не задержусь нигде надолго”.
  
  “Не говори так, Ку. Этого не случится”.
  
  “Ты не знаешь, что может случиться, мой друг”.
  
  “Тогда скажи мне”, - говорит Ларри. “Ку, богом клянусь, я твой друг. Скажи мне”.
  
  Ку хмуро смотрит на него, обдумывая это. Какая альтернатива? И что, в конце концов, ему терять? Он говорит: “Ты останешься в этой комнате?”
  
  “Останься здесь? Ты хочешь, чтобы я остался?”
  
  “Да. Пока меня не освободят”.
  
  “Я так и сделаю”. Ларри выглядит очень серьезным, как будто его только что посвятили в сан.
  
  “Мы посмотрим этот специальный выпуск”, - говорит ему Ку. “Посмотрим, что они скажут, и после этого поговорим”.
  
  
  22
  
  Джойс включила телевизор на полчаса раньше, но никто его не смотрел, хотя это был один из тех монстров с огромным шестифутовым экраном, похожим на киноэкран, который доминировал в гостиной. Но все они были слишком заняты своими проблемами, чтобы смотреть второстепенный телевизор. Сквозь стеклянные двери было видно, как Марк расхаживает взад-вперед по пляжу, задумчиво разглядывая песок и не обращая внимания на огромный закат над Тихим океаном. Лиз погрузилась в раздумья, свернувшись калачиком в кресле Имса у камина, спиной как к виду, так и к телевизору. Ларри заперся с Ку в спальне, Джойс была на кухне, раздраженно и навязчиво готовя еду, которая никому не была нужна — чашки кофе, горшочки с супом, тарелки с бутербродами, нарезанными треугольниками и тщательно очищенными от корочки, — а Питер и Джинджер препирались друг с другом. “Это очень плохо с твоей стороны”, - продолжала повторять Джинджер. “Очень плохо. Очень плохо”. Его обезьянья жизнерадостность исчезла, как будто ее никогда и не было, сменившись беспокойным щелканьем, как у невротичной комнатной собачки. Даже его лицо теперь было изможденным, как у лхасского апсо или йорки. “Это просто очень плохо с твоей стороны, Питер”.
  
  “У нас не было выбора”, - в сотый раз повторил Питер. Он знал, что должен как-то успокоить Джинджер, но все это было так сложно. Его щеки горели и кололо, он продолжал глотать кровь и впервые за много лет моргал . Тот самый симптом, который он так давно победил, покусывая свои щеки, теперь вернулся, полностью выйдя из-под его контроля. Следуя за Джинджером из комнаты в комнату, рыская вместе с ним, пытаясь все уладить, он растирал щеки, в то время как его веки моргали-моргали-моргали, и все это время он просто продолжал говорить: “Я знал, что они вернутся, и я был прав. Мы вытащили Дэвиса оттуда как раз вовремя ”.
  
  “Привести его сюда . О, Питер, это так нехорошо с твоей стороны. После всего, что ты сказал, о том, чтобы не пускать меня ”.
  
  “Что еще я мог сделать? Мы не можем вечно возить этого проклятого человека в машине. Ты хотел, чтобы я убил его?”
  
  Джинджер, шедший по коридору в сторону кухни с Питером вслед за ним, резко остановился и обернулся, так что Питер чуть не врезался в него. “Не говори мне об убийстве”, - сказал Джинджер. “Не говори мне об убийстве”.
  
  “Это то, что Марк хотел сделать”, - сказал Питер с горечью в голосе. Ничего не получилось. Если бы он только зашел к Марку и Дэвису несколькими минутами позже, проблема была бы решена, вырванная из рук Питера. В том, что Марк собирался убить Дэвиса, Питер не сомневался, хотя ни с кем из них он об этом не говорил и не собирался. Он не мог бы сам приказать убить Дэвиса просто для удобства, но он был бы очень доволен — среди прочих реакций, — если бы решение было принято за него. Что касается того, почему Марк был так полон решимости убить Дэвиса, или почему Дэвис на его стороне был так полон решимости вести беседы с человеком, жаждущим его смерти, Питер понятия не имел, о чем идет речь, и, по правде говоря, он испытывал слабое любопытство. Его главным интересом был он сам, и его внимание к внешнему миру возрастало или ослабевало по мере того, как мир сталкивался с его собственными желаниями или потребностями.
  
  Джинджер с недовольной мордочкой комнатной собачки отвернулся и продолжил путь на кухню, Питер последовал за ним. На кухне Джойс оторвалась от помешивания супа и сказала с бодростью сумасшедшей нормальности: “Вы должны поесть. Вы оба”.
  
  “Прибереги что-нибудь на завтра”, - раздраженно сказала ей Джинджер, затем снова повернулась к Питеру и спросила: “Или ты уйдешь отсюда к завтрашнему дню?”
  
  “Идти куда? Джинджер, куда еще тут можно пойти?”
  
  “О, к завтрашнему дню все закончится”, - радостно сказала Джойс. “Подожди и увидишь”.
  
  “Мы подождем”, - многозначительно сказала Джинджер, взглянув на кухонные часы: семь ноль пять. “И после того, как мы услышим, что скажет ФБР, тогда будет видно. А пока, молодая женщина, будь добра, перестань относиться к моей кухне как к своему личному фургончику. Никто не хочет все эти причудливые маленькие бутерброды. Что в этой кастрюле? ”
  
  “Шотландский бульон”.
  
  “Нет, нет, тот, что за ней, с крышкой”.
  
  “Гороховый суп”, - сказала Джойс с первым намеком на защиту. Она и остальные — за исключением Питера, конечно — все впервые встретились с Джинджер. Она добавила: “Не всем нравится шотландский бульон”.
  
  “Не всем нравится, когда истеричная самка опустошает их кладовую”, - сказала ей Джинджер. “У тебя менструация?”
  
  “Что? Нет, я—Нет”.
  
  “Тогда у тебя нет оправдания”. Повернувшись к Питеру, Джинджер сказал: “Ты никого не контролируешь? Ничего?” Затем он нервно-гневно пожал плечами и вышел из комнаты.
  
  Питер задержался достаточно долго, чтобы рявкнуть на Джойс резким шепотом: “Никакой больше еды! Прекрати сейчас же!” Затем, не обращая внимания на ее непонимающий взгляд широко раскрытых глаз, он поспешил вслед за Джинджер обратно в гостиную.
  
  Марк распался, он был никем. Все его мысли разлетелись на осколки и разрозненные фрагменты, как те волны, что разбиваются о черные скалы. Он был выброшенными на свалку остатками самого себя, одноразовым артефактом, использованным и выброшенным, оболочкой, опустошенной и бесцельной. Много лет назад ключ был вставлен, его крутили и крутили, заводя его все туже и туже, заставляя его идти вперед по жизни, как робота-отцеубийцу с единственной функцией, с одной миллисекундой истинной сияющей цели; когда он будет держать жизнь своего отца в своих руках и покончит с ней.
  
  Момент настал, он активизировал себя, он сиял как солнце в своей вспышке жизни, и теперь он сгорел, весь его потенциал остался в прошлом; у него ничего не было, он был никем. Он был так же неспособен убить ту же жертву во второй раз, как если бы ему не мешали. Он был отцеубийцей, решение было принято само собой, представление - лишь внешний эффект. То, что Марк продолжал дышать, двигаться по жизни, ощущать время, было досадной аномалией. Конечно, он больше не мог реагировать ни на события, ни на других людей. С созданием существования было покончено; теперь его ничто не касалось.
  
  “Маа-арк! Маа-арк!”
  
  На консольной террасе дома, силуэт которой вырисовывался на фоне сияющей гостиной с каменными стенами позади нее, Джойс махала рукой, приподнявшись на цыпочки. Марк посмотрел на нее без всякого любопытства и продолжил свою неторопливую прогулку по песку.
  
  “Марк! Сейчас начнется! Шоу начинается!”
  
  Его левая рука сделала полный отказа широкий жест вниз: уходи . Оставь меня в покое . Он больше не поднимал глаз.
  
  Кто-то развернул кресло Имса лицом к огромному телевизионному экрану. Лиз нахмурилась, схватившись за элементарные подлокотники кресла, когда оно качнулось, но ничего не сказала. Сверху и позади нее голос Питера произнес: “Смотри программу, Лиз. Проявляй интерес”.
  
  Но она не проявила интереса, вот и все. Споткнуться было катастрофой, ужасной ошибкой. Ей было очень трудно вернуться, и даже сейчас она все еще была подвержена кратковременным визуальным явлениям, вспышкам света, изменениям в цветовом спектре, быстрому растворению и немедленному восстановлению твердых объектов, таких как каменная стена за отдельно стоящим телеэкраном. В остальном ее разум больше не витал в облаках, но она вернулась, нагруженная жестокими открытиями путешествия; хотя и не совсем открытиями, которые все это время существовали в ее сознании, но держались вне поля зрения, потому что они были правдивыми и невыносимыми.
  
  То, что она зашла слишком далеко, вот к чему все свелось. Не только в этой поездке, но и всегда, полностью в ее жизни. Ради сиюминутных страстей — политических, личных, общественных — она вела себя так, что это не позволило ей когда-нибудь вернуться. Америка успокоилась от эксцессов шестидесятых, приводила свой дом в порядок, возвращаясь к нормальной жизни; но для Лиз возврата не было, никогда больше не будет нормальной жизни. Она зашла слишком далеко, когда казалось, что шестидесятые будут длиться вечно. В этой степени она была права: для для нее шестидесятые были вечностью. В то время она была заключена в тюрьму надежнее, чем правительство, если бы оно когда-нибудь добралось до нее, могло бы посадить ее в тюрьму.
  
  Иногда она почти завидовала Фрэнсис, которая умерла шесть лет назад, когда все было еще свежо в памяти. Пусть будут выданы федеральные ордера на арест Фрэнсис Стеффало; после шести лет в воде озера Эри, отяжелевшую, безмолвную, погружающуюся в отбросы, ее бы не нашли, не выставили напоказ перед мелкими хихикающими СМИ, как Эрика, как многих других. “Не я”, - сказала она, не вслух, просто произнося слова одними губами, невидящим взглядом уставившись в экран телевизора.
  
  Эрик был для нее всем. Эрик научил ее, для чего было ее тело, для чего был ее мозг, для чего был мир. “Изменить общество нетрудно”, - говаривал он со своей легкой, яркой, интеллигентной улыбкой. “Общество постоянно меняется, помогаем мы ему в этом или нет. Капитализм - это отклонение от нормы, ошибочный поворот от феодализма — тогда было бы намного проще перейти непосредственно к коллективизму, просто устранить класс землевладельцев и позволить массам поглощать землю, которую они уже заняли. Ладно, отклонение от нормы. Но она подходит к концу, и если кто-нибудь не подтолкнет всю прокатную массу в новом направлении, мы просто вернемся к феодализму под другим названием, с General Motors и Chase Manhattan вместо королевства того-то и герцогства того-то. Мы должны надавить на это, вот и все, немного отклонить это. Возможно, мы даже не увидим эффекта при нашей жизни. Не каждый может быть Мартином Лютером. Колумб умер, понятия не имея, как сильно он изменил мир ”.
  
  Изменить мир. Эрик изменил меня, а потом ушел, не закончив свою работу. Если бы его даже убили, если бы он умер вместе с Полом и остальными, было бы легче простить. Какое значение имело то, что он бросил ее не по своей воле, только потому, что его схватили и посадили в тюрьму? Он увлек ее за точку невозврата, это было все, что имело значение, а потом он ушел.
  
  Проявляете интерес? ДА. В конце концов, у нее действительно был интерес. Она, наконец, подняла глаза, чтобы взглянуть на огромный телевизионный экран, где вот-вот должна была начаться программа, где правительство собиралось объявить, освободят они Эрика Мэллока или нет. Отпустите его, ублюдки, - приказала она экрану. Отпустите его, чтобы я могла убить его. А потом и себя . Это последнее путешествие, которое они должны были совершить вместе.
  
  После обычного определения станции экран внезапно потемнел, и мужской голос произнес: “Дамы и господа, ниже представлена специальная программа новостей, для которой 11-й канал Metromedia пожертвовал свое время и средства Федеральному бюро расследований. 11-й канал польщен этой возможностью послужить обществу ”.
  
  Затем черный экран сменился изображением сотрудника ФБР Вискиела, стоящего перед бледно-голубой занавеской; на огромном экране в гостиной он был могущественным, устрашающим персонажем. Он несколько секунд стоял молча и моргал, видимо, чего-то ожидая, затем все разом заговорили:
  
  “Я Майкл Вискил, заместитель начальника участка Лос-Анджелесского отделения ФБР. Я отвечал за расследование дела Ку Дэвиса, и сейчас я обращаюсь к его похитителям. Вы потребовали, чтобы я оставался главным, поэтому я здесь, но я не тот человек, который может ответить на другие ваши требования. Заместитель директора ФБР Морис Сент-Клер вылетел из Вашингтона с ответом правительства. Уверяю вас, я по-прежнему отвечаю за расследование, хотя директор Сент-Клер - это тот человек, который поговорит с вами в ходе этой программы ”.
  
  Закончив, Вискиль остался стоять на месте, торжественно глядя в камеру. Питер, смеясь, сказал: “Родилась телезвезда”. Но явная дрожь в его голосе помешала его попытке развеять нервное уныние, вызванное этим подавляющим присутствием.
  
  “Мне не нравится этот телевизор”, - сказала Джойс. “Картинка слишком большая”. Что было правдой.
  
  “Тихо”, - сказал Питер. Они с Джинджер сидели на противоположных концах длинного бежевого замшевого дивана, в то время как Джойс свернулась калачиком на меховом коврике у ног Питера.
  
  На экране Вискиэля сменило сначала больше черноты, а теперь изображение человека, сидящего за письменным столом. Очевидно, что это была декорация, подходящее место, уже существующее в каком-то уголке студий 11-го канала и используемое сейчас не для эффекта, а для удобства. Письменный стол был деревянным и довольно богато украшенным; человек за ним сидел на мягком вращающемся стуле, а на заднем плане были полки, заполненные старомодными книгами в наборах. Самому мужчине было, вероятно, под пятьдесят, он был плотного телосложения, с краснокожим грубым лицом, покрытым толстым подбородком. Листы машинописной бумаги, очевидно, сценарий, лежали перед ним аккуратно разложенными на зеленой промокашке, удерживаемые за края его тупыми толстыми пальцами. Время от времени поднимая на камеру маленькие сердитые глазки, но говоря хриплым, лишенным эмоций голосом, мужчина читал сценарий:
  
  “Я заместитель директора Федерального бюро расследований Морис Сент-Клер. Условия, которые вы нам поставили для освобождения Ку Дэвиса, требуют нашего освобождения десяти так называемых политических заключенных. Позвольте мне сказать прямо сейчас, с самого начала, что Koo Davis - это американская организация, которой гордятся все американцы, и что правительство Соединенных Штатов и Федеральное бюро расследований сделают все, что в наших силах, чтобы Ку Дэвису не причинили вреда, вплоть до согласия на любые разумные или возможные требования о выкупе. Мы не хлопаем дверью. Но я должен также сказать, что это первоначальное требование не является ни разумным, ни возможным, и что мы просто не можем его удовлетворить ”.
  
  В гостиной поднялся переполох, но никто не произнес ни слова. Выражение лица Джойс было шокированным, Лиз напряженной, Джинджер обиженной, а Питер оскорбленным. Но никто из них не издал ни звука.
  
  “Я обещаю вам, что это не трюк или уловка. Мы готовы вести переговоры добросовестно. Но для этого нам придется доказать вам, что наша неспособность удовлетворить это требование - не наша вина, и нам придется разъяснить вам, что мы можем, а чего не можем сделать. По этой причине мне придется поговорить с вами конкретно о каждом из десяти человек, которых вы назвали. Хотя вы, вероятно, уже знаете этих людей, мне придется вкратце описать каждого из них; скоро вы поймете почему. ”
  
  “Для широкой аудитории”, - сказал Джинджер; в его голосе прозвучал фаталистический юмор. “Сейчас произойдет что-то очень плохое, Питер”.
  
  “Заткнись”, - сказал Питер.
  
  На экране заместителя директора Сент-Клера заменила черно-белая фотография неряшливого молодого человека в пиджаке. Снимок, по-видимому, был увеличен в виде обычного моментального снимка, с зернистостью и серостью, присущими таким увеличениям. Молодой человек, чье в остальном безвкусное лицо украшала жидкая темная бородка, прищурился от солнечного света; за ним виднелись хозяйственные постройки.
  
  “Норм Коббертон”, - сказала Джойс в тот самый момент, когда снова зазвучал голос заместителя директора Сент-Клера, говорившего в то время, как на экране все еще была фотография:
  
  “Это Норман Коббертон, тридцати четырех лет, в настоящее время отбывающий наказание от двадцати лет до пожизненного в Федеральном исправительном учреждении в Дэнбери, штат Коннектикут. В конце шестидесятых Коббертон занимался профсоюзной деятельностью среди сельскохозяйственных рабочих-мигрантов в равнинных штатах и на юго-западе Америки. Его деятельность включала в себя такие преступления, как поджоги и другое уничтожение имущества, а также организацию так называемых отрядов головорезов для нападения и запугивания не бастующих рабочих”.
  
  Сам Сент-Клер снова появился на экране, все еще читая свой сценарий: “Сегодня днем Коббертон давал интервью в "Дэнбери". Это его ответ ”. Сент-Клер поднял взгляд на экран, его упрямые глаза безжалостно смотрели на аудиторию в течение двух или трех секунд, прежде чем сцена сменилась.
  
  Декорации были явно институциональными. На заднем плане была бледно-зеленая стена с зарешеченным окном, через которое дождь скрывал внешний мир. За деревянным столом, на деревянном стуле без подлокотников, сидел мужчина, похожий на того, что изображен на фотографии, но постарше, гладко выбритый и в очках в проволочной оправе. Его левое предплечье покоилось на столе, пальцы тыкали во что-то невидимое, и пока он говорил, его печальные и довольно усталые глаза следили за движениями пальцев:
  
  “Я не знаю, кто те люди, которые похитили Ку Дэвиса”. Из-за эха в комнате с твердыми стенами его слова было довольно трудно разобрать. “Я не говорю, что они неправы. Или правильно. Каждый делает то, что считает лучшим ”. Он поднял глаза на камеру, затем быстро снова опустил. “Для меня лучше всего не ходить. Я имею в виду, даже если это предложат. Я ожидаю выхода в прокат через три года, думаю, я многому научился, и американцы тоже многому научились. Я намерен вернуться к работе, которой занимался раньше, но я верю, что на этот раз будет возможно работать в рамках закона. В рамках системы. Сезар Чавес и другие показали нам, что это возможно ”.
  
  Голос за кадром спросил: “Ты не хочешь ехать в Алжир?”
  
  “Я не хочу покидать страну, нет”. Коббертон снова посмотрел в камеру, выражение его лица было обеспокоенным, но решительным. “Я не хочу сдаваться”.
  
  “Предатель!” Это слово вырвалось у Питера, как будто не по своей воле. “Подхалим! Трус! Предатель!”
  
  Джинджер хлопнула по сиденью дивана между ними: “Помолчи”.
  
  На гигантском экране появилась еще одна черно-белая фотография, на этот раз изображающая круглолицую молодую женщину лет под тридцать, с дико растрепанными волосами и в очках в тяжелой темной оправе. Фон был нечетким. Голос Сент-Клера произнес: “Это Мэри Марта ДеЛанг, тридцати восьми лет, в настоящее время отбывающая неопределенный срок в тюрьме штата Калифорния. Радикальный теоретик, автор нескольких книг по левой социальной теории и революционной практике, она была осуждена в 1971 году за контрабанду оружия друзьям-революционерам в калифорнийской тюрьме. Друзья и два тюремных охранника были убиты при последующей попытке побега. Мисс ДеЛанг была допрошена сегодня днем. ”
  
  Она появилась на экране старше, чем на фотографии, но все такая же толстая и с теми же неуправляемыми растрепанными волосами. Пристально глядя справа от экрана, очевидно, на своего интервьюера, она сказала: “Я могу работать здесь. Книга, которую я хотела написать всю свою жизнь. Я не активист, это было отклонением от нормы. В конце концов меня выпустят, но, конечно, не раньше, чем книга будет закончена . Нигде больше у меня не было бы такой —возможности— как здесь. Я не пойду ”.
  
  “Они подкупили ее”, - сказал Питер. “Они откупились от нее”. Но остальные смотрели на экран, как будто он ничего не говорил.
  
  Сент-Клер снова поднимает взгляд на камеру, затем опускает его на сценарий: “Также в списке есть Хью Пендри, тридцати семи лет, находящийся в Федеральной тюрьме в Ливенворте, штат Канзас. Деятельность Пендри включала в себя угоны самолетов с неба, установку бомб в таких общественных местах, как офис American Express в Мехико, и прямое участие в партизанских группах в Южной и Центральной Америке. Он недолго был с Че Геварой в Боливии, но вернулся на Кубу перед смертью Гевары. Он одновременно отбывает пожизненное заключение за покушение на убийство и другие преступления. Когда сегодня утром ему сообщили о требовании похитителей о его освобождении, он выразил надежду, что это требование будет удовлетворено. Хью Пендри желает уехать из Соединенных Штатов в Алжир ”.
  
  “Все правильно”, - сказал Питер, потирая ладони и глядя влево и вправо. “Все правильно” .
  
  На экране мелькнуло изображение чернокожего мужчины с худым лицом и испуганными глазами. Сент-Клер: “Это Фред Уолпол, тридцати пяти лет, первоначально лидер студенческих демонстраций в районе Нью-Йорка, позже ответственный за взрывы нескольких банков в Нью-Йорке и других северо-восточных штатах, в настоящее время отбывающий наказание от двадцати лет до пожизненного в исправительном учреждении Грин-Хейвен на севере штата Нью-Йорк. Уолпол отказался сниматься, но сегодня днем он дал следующее записанное заявление ”.
  
  Картинка на экране осталась прежней. Анонимный голос, баритон с переливами фальцета, произнес: “Я не хочу никуда уходить. Я выйду на условно-досрочное освобождение через четыре, четыре с половиной года. Когда я выйду отсюда, для меня все. С этого момента я беспокоюсь о себе . Я не знаю этих людей, я не хочу их знать, у меня нет с ними никакой связи. И я никогда не имел ничего против Ку Дэвиса ”.
  
  “Это мог быть кто угодно”, - сказал Питер. “Это подделка”.
  
  Джойс с несчастным выражением лица сказала: “Нет, это не так, Питер. Прости, мне ужасно жаль, но ты знаешь, что это не так ”.
  
  “Заткните свои мерзкие рожицы, ” сказала Джинджер, “ или убирайтесь из моего дома”.
  
  Изображение Фреда Уолпола теперь было заменено цветной фотографией священника перед церковью; священник, стройный черноволосый моложавый мужчина в черной мантии и очках в черной оправе, выглядел серьезным, искренним и не особенно умным. Голос Сент-Клера говорил: “Луис Голдинг, сорока двух лет, бывший священник, в настоящее время отбывающий неопределенный срок в Федеральном исправительном учреждении в Пенсильвании за уничтожение государственной собственности, был допрошен ранее сегодня”.
  
  Еще одна обстановка заведения, еще один нервный мужчина, сидящий за деревянным столом с зарешеченным окном позади него. Этот человек, однако, почти не походил на фотографию священника; его темные волосы были намного тоньше, лицо более осунувшимся и изборожденным морщинами, а из-за очков в простой оправе было легче разглядеть его спокойные умные глаза. “Я бы, конечно, никогда не уехал из Соединенных Штатов Америки”, - сказал он со страстью, которая только усилилась из-за слабости его голоса. “Я считаю себя миссионером в Америке в такой же степени, как отец Маркетт или любой другой священник, приехавший сюда три сотни лет назад. Это все еще варварская нация. Моя работа здесь. Когда меня выпустят, когда бы это ни случилось, именно в Америке я должен продолжить свою миссию ”.
  
  “Ну, он сумасшедший стир”, - сказал Питер. “Ты же видишь это. Не так ли?” Нуждаясь в ответе, он протянул руку, чтобы погладить Джойс по голове, когда она сидела на полу перед ним. “А ты не можешь?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Сент-Клер снова появился на экране, глядя на свою аудиторию. Он сказал: “Это был Ван Дайк в два тринадцать”.
  
  Джойс вздрогнула, и внезапная дрожь пробежала по всему ее телу, как будто по ней только что пробежал электрический разряд. Питер, все еще держа руку на ее волосах, нахмурился, глядя ей в макушку, и спросил: “Что случилось?”
  
  “Ничего. Ш-ш-ш, послушай”.
  
  Сент-Клер читал свой сценарий: “Следующий человек в списке, Эбби Ланкастер, тридцати трех лет, лидер забастовок арендаторов и демонстраций против арендодателей в Нью-Йорке, также лидер движения за бесплатный проезд в метро в Нью-Йорке, сейчас находится в исправительном учреждении штата Нью-Йорк, осуждена за поджог, нападение, уничтожение общественной собственности и другие преступления. Мисс Ланкастер также отказалась сниматься, а также разрешить запись своего голоса. Следуя нашей договоренности не показывать на любом ее снимке в этой передаче она сделала следующее подписанное заявление в присутствии двух свидетелей, которые лично знают, кто она такая. Вот заявление: ‘Я, Эбби Ланкастер, больше не верю, что насилие может принести долговременное благо. Через десять месяцев я получу право на условно-досрочное освобождение. Я надеюсь получить условно-досрочное освобождение и продолжить карьеру в социальной сфере, от которой я по ошибке отказался несколько лет назад. У меня нет желания приобретать дальнейшую известность. ’ Это заявление мисс Ланкастер.”
  
  Питер закрыл глаза. Рука, которая гладила Джойс по голове, потерла его щеки. Джинджер наблюдала за ним, блестя глазами.
  
  На экране появилась еще одна фотография, серьезного вида молодой чернокожий мужчина с преувеличенным афро. Казалось, что это было вырезано из какой-то большой групповой фотографии, выпускного, команды или чего-то подобного. Голос Сент-Клера произнес: “Это Уильям Браун, тридцати трех лет, в настоящее время отбывающий пожизненное заключение в тюрьме штата Нью-Джерси в Рауэе за убийство первой степени. Браун, изначально Черная пантера, позже присоединился к одному из наиболее воинственных ответвлений "Пантер" и был осужден за убийство двух лидеров "Черных пантер" в 1969 году. Другие чернокожие боевики заочно судили его в своем собственном суде кенгуру, признали виновным в убийстве и приговорили к смертной казни. Он сдался властям для собственной защиты. Когда сегодня днем ему сообщили о перспективе выйти из тюрьмы и отправиться в Алжир, Браун заявил, что был бы согласен ”.
  
  “Хорошо”, - прошептал Питер, но продолжал потирать щеки.
  
  Лиз ахнула, когда на экране появилась следующая фотография: темноволосый, бесшабашно ухмыляющийся красивый молодой человек. Голос Сент-Клера произнес: “Это Эрик Мэллок, тридцати трех лет, отбывающий неопределенный срок в Федеральной тюрьме в Льюисбурге, штат Кентукки. Он был схвачен в 1972 году, когда взорвалась его фабрика по производству бомб в Чикаго. Он был осужден за убийство второй степени, непредумышленное убийство, покушение на убийство, нападение, поджог и другие преступления. Сегодня днем у него брали интервью в Льюисбурге ”.
  
  Лиз прикрыла глаза жесткой рукой, но при звуке голоса Мэллока опустила руку и немигающим взглядом уставилась на экран.
  
  Еще одна обстановка заведения, но на этот раз мужчина сидел на металлическом складном стуле перед коричневой кафельной стеной. Он сидел, наклонившись вперед, уперев локти в колени, глядя на предполагаемого интервьюера слева от камеры, жестикулируя руками между колен, пока говорил. Его лицо было узнаваемо таким же, как и раньше, но размытым из-за гладкости кожи; он, очевидно, прибавил в весе тридцать или сорок фунтов с тех пор, как был сделан тот предыдущий снимок. Безрассудство исчезло из его рта и глаз, а прическа стала более аккуратной, более контролируемой. был готов, - сказал он. “Сейчас мне трудно понять, я сам, по состоянию на несколько лет назад. Я совершал ошибки, преступные ошибки. Дело, ради которого я работал, не было неправильным, я думаю, большинство американцев теперь это понимают, но мои методы были неправильными. Отчаяние, которое я испытывал, чувствовали некоторые из моих друзей, я не знаю, были ли мы правы, произошли ли бы перемены, что бы мы ни делали. Все, что я знаю, это то, что мы все утверждали, что готовы расплачиваться за последствия; что касается меня, то, когда пришло время, я обнаружил, что не готов ли я расплачиваться за последствия. Мои первые несколько лет здесь были очень трудными. Теперь я чувствую себя по-другому. Я не знаю, что ждет меня в будущем, я просто живу день за днем. Я был очень активен в формировании различных программ для заключенных здесь, я начал очень успешные курсы бухгалтерского учета, я работаю в тюремной газете. Здесь еще многое предстоит сделать, везде — я полагаю, и в Алжире тоже. Но не для меня. Если это мои друзья там, — и в единственный раз он взглянул прямо в камеру, его глаза и мимолетная ухмылка были слабым отголоском того былого безрассудства, — а я полагаю, что так оно и есть, — он перевел взгляд на интервьюера, и мрачная маска снова надежно закрепилась на лице, — я ценю их намерения, я бы не осмелился сказать, правы они или нет, но я думаю, что они должны продолжать без меня ”.
  
  Лиз закрыла глаза и опустила голову, закрыв лицо рукой.
  
  За Мэлоком последовала черно-белая новостная фотография сцены разгневанной демонстрации. В центре внимания были двое полицейских в форме, борющихся с коренастым усатым мужчиной с густыми волосами, размахивающим табличкой на длинной палке. Голос Сент-Клера произнес: “Это Говард Фентон, тридцати девяти лет, осужденный за уклонение от уплаты налогов и связанные с этим преступления. В настоящее время он находится в федеральном исправительном учреждении в Дэнбери, штат Коннектикут, где у него было интервью сегодня днем. ”
  
  Им снова показали ту же комнату, где допрашивали первого заключенного, Коббертона. На этот раз мужчина, сидевший за столом, был несколько старше и худее мужчины с фотографии в новостях. Его речь была быстрой, слова путались, руки дрожали в воздухе, когда он говорил: “Я не знаю, кто эти люди. Ко мне они не имеют никакого отношения . Я сторонник ненасильственного поведения, в этом вся моя точка зрения . Весь военный истеблишмент должен быть демонтирован. Я не буду платить налоги или подчиняться никаким другим федеральным законам, пока это правительство продолжает поддерживать огромную военную машину. И я, конечно, не позволю обманом покинуть эту страну. Я не удивлюсь, если все это не сценарий, придуманный армейской разведкой. Это соответствовало бы их параноидальному взгляду на жизнь ”.
  
  Джинджер громко рассмеялась. “О, какие кадры! Какой грозный полк революции!”
  
  Теперь на экране был снимок полицейского, вид спереди и сбоку очень сурового на вид мужчины. “Наконец, ” произнес голос Сент-Клера, “ это Джордж Толл, сорока одного года, в настоящее время отбывающий наказание от двадцати лет до пожизненного в тюрьме штата Техас в Хантсвилле, осужденный за вооруженное ограбление и связанные с ним преступления. Это его третий тюремный срок за тяжкие преступления ”.
  
  На экране снова был показан Сент-Клер, упорно читающий свой сценарий, отрывающий страницы от промокашки, когда заканчивал их: “Когда Толла арестовали за преступления, за которые он сейчас отбывает наказание, он утверждал, что он Черная пантера и грабил банки и другие места, чтобы получить деньги на законную деятельность "Пантер", такую как их программа бесплатных обедов в некоторых школах гетто. "Пантеры", однако, последовательно отрицают, что у Толла когда-либо были какие-либо отношения с ними или что Толл когда-либо жертвовал им деньги. Его предыдущие судимости за тяжкие преступления, в том числе за вооруженное ограбление, не включали в себя никаких заявлений о том, что они были политически мотивированными. Когда Толлю сообщили о сложившейся ситуации, он сразу заявил, что хотел бы выйти из тюрьмы и отправиться в Алжир. Однако за сорок пять минут до начала этой программы алжирское представительство в Вашингтоне объявило, что из десяти имен в первоначальном списке Алжир примет девять, исключая Джорджа Толла.”
  
  Сент-Клер поднял голову, чтобы коротко и бесстрастно взглянуть в камеру, затем снова опустил глаза на свой сценарий: “Из десяти имен в списке только трое готовы принять соглашение, и из трех только двое приемлемы для правительства Алжира. Учитывая эти реалии, мы не знаем, как вести с вами переговоры. Вы же не можете хотеть, чтобы мы вынудили этих людей покинуть страну, если они этого не хотят. Даю вам мое личное слово, что ни на кого из этих людей не оказывалось никакого давления. То, что вы видели и слышали, является их собственным честным ответом на сделанное им предложение. Мы просим вас не винить нас в этой ситуации и не винить Ку Дэвиса. У вас есть наш номер телефона. Мы доступны в любое время дня и ночи для дальнейшего обсуждения. Мы не считаем этот вопрос закрытым. Мы хотим вернуть Ку Дэвиса и хотим подчеркнуть, что мы в любое время готовы обсуждать условия ”.
  
  тяжелое, мрачное, сердитое лицо Сент-Клера еще несколько секунд оставалось на экране, пристально глядя на аудиторию; на экране в этой комнате это было огромное задумчивое зловещее существо. Затем изображение стало черным, и послышался голос диктора: “Это было...”
  
  
  23
  
  Ку смотрит на экран телевизора. “Это не смешно”, - говорит он. Экран черный, но затем появляется логотип 11-го канала и звон идентификатора. Она содержит повторение номера канала, исполняемого хором с эффектом эха: “Э-лев -эн, Э-лев -эн, Э-лев -эн”. Эхо все отдается и отдается в голове Ку, как будто мозг удалили и теперь там только пустое место. Свободное место — разделим по желанию.
  
  Когда начинается реклама памперсов — “Я больше не пользуюсь памперсами, я пользуюсь новыми памперсами”, — Ларри наконец встает и идет через комнату, чтобы выключить телевизор. Когда он поворачивается обратно, его движения визуально отражаются во всех зеркалах, его лицо выглядит таким же страдальческим, как чувствует себя Ку; и, по крайней мере, у него хватает здравого смысла не делать никаких обнадеживающих заявлений от Микки Мауса. “Я не могу этого понять”, - говорит он. “Ку, я поражен не меньше твоего”.
  
  “Со мной покончено”, - говорит Ку.
  
  “Как они могли так повернуться к нам спиной? Что случилось с ними в тюрьме?” Ларри, похоже, ухватился за другой аспект проблемы.
  
  Проблема Ку в том, что теперь он покойник. В любую минуту кто-нибудь войдет в эту дверь, и все будет кончено. Если бы только здесь был дом, магазин, даже другая машина, когда он выбрался бы из этого проклятого багажника. Это был его момент, и он его упустил, и теперь все кончено.
  
  И даже не обязательно, что эту работу выполнит Марк. Ку с самого начала знал, что эти люди — засранцы — пусть они опасные засранцы, они все равно остаются засранцами, - но теперь об этом знает весь мир. Ярость, унижение, месть за свое поражение; Питер, например, убил бы по гораздо меньшей причине. Лиз убила бы из-за общего раздражения, и, конечно, общего раздражения в той программе было достаточно на любой вкус. Ларри мог бы провести остаток своих дней в мрачных раздумьях о том, что случилось со стариками, но в этом доме есть убийцы . И жертва. “На данный момент с меня хватит”, - говорит Ку.
  
  “Нет, Ку. Ты не сделал ничего плохого”.
  
  Ку указывает на дверь. “Они сейчас войдут”.
  
  “Нет, они этого не сделают. Я обещаю. Я останусь здесь ”. Нетерпеливый, вопрошающий, Ларри садится на кровать рядом с Ку, пристально глядя ему в лицо. “Расскажи мне сейчас, Ку. О тебе и Марке”.
  
  “Нет”.
  
  “Вы сказали, после шоу, вы сказали—”
  
  “Нет”. Ку не может говорить обо всем этом, о своем собственном горе. “Сейчас в этом нет смысла”, - говорит он. “Со мной покончено. Я мертв”.
  
  “Нет, Ку”.
  
  “Я мертв”, - говорит Ку.
  
  
  24
  
  Лили Дэвис нажала кнопку Выключения на пульте управления, встроенном в подлокотник ее кресла, и телевизионное изображение в другом конце комнаты сжалось внутрь до нисходящей точки, а затем погасло. “Сейчас они его убьют”, - сказала она и нажала другую кнопку, отчего стенная панель опустилась, скрыв встроенный телевизор.
  
  В этой гостиной в доме в Беверли-Глен находились четыре человека: Лили, двое ее сыновей и Линси Рейн. Когда направление программы стало очевидным, Линси поднялась на ноги и провела остаток времени, расхаживая взад и вперед по длинному залу, от широкого арочного входа до раздвижных стеклянных дверей, выходящих во внутренний дворик, выложенный плитняком, и на залитые светом пышные джунгли на склоне за ними. Теперь она сделала паузу, чтобы прикурить новую сигарету от предыдущей, прошла вглубь комнаты и воскликнула: “Лили, как ты можешь так говорить? Как ты можешь такое говорить?”
  
  “Потому что это правда”. Лили спокойно посмотрела на нее.
  
  Фрэнк и Барри сидели не очень близко друг к другу на длинном сером диване. Теперь Фрэнк вскочил на ноги со своей бессмысленно-жизнерадостной улыбкой, которую, казалось, он не мог погасить, и, потирая руки, как муха, приводящая себя в порядок, он лучезарно обвел их всех взглядом, сказав: “Мне, например, не помешало бы выпить. Барри?”
  
  “Я думаю, что нет”, - холодно сказал Барри, в его словах прозвучал едва заметный английский акцент. “Сейчас четыре утра по моему времени. Завтра утром. Я боюсь, что выпивка убьет меня ”.
  
  “Причина, по которой это правда, ” продолжала Лили спокойно и неукротимо, “ в том, что сейчас их унизили. Никто не может вынести унижения; поверьте мне, я знаю ”.
  
  Последняя фраза не имела смысла для Линси, которая поэтому сначала не поверила, а затем забыла ее, сосредоточившись на заявленной Лили причине . “Это не обязательно правда. Когда Пэтти...
  
  Фрэнк позвал: “Мам? Выпьешь?”
  
  “Было бы неплохо выпить шерри, дорогая”.
  
  “Линси?”
  
  “Нет”, - раздраженно сказала Линси, раздраженная тем, что ее отвлекают, и в ярости на них всех за то, что они не могут сосредоточиться на том, что происходит с Ку. Затем она сказала: “Подождите, да. Скотч, я полагаю. И содовая. ”
  
  “Один скотч с содовой, один шерри”. Фрэнк резво поднялся по двум мраморным ступеням и прошел под аркой.
  
  Линси с трудом вернулась к своему предложению: “Похитители Пэтти Херст тоже были унижены. Та история с программой бесплатного питания, которую они требовали, превратилась в шутку. Они не убивали Пэтти Херст ”.
  
  Лили пожала плечами. “Она была одной из них”.
  
  “О, не совсем. Кроме того, этот человек сказал, что правительство все еще открыто для переговоров ”.
  
  “Вряд ли он мог сказать что-то еще”.
  
  Зевнув, Барри грациозно поднялся на ноги, сказав: “Я устал. Если будут какие-то дальнейшие события, дайте мне знать”.
  
  “Конечно, дорогая”, - сказала Лили. “Хорошего отдыха”.
  
  “Я так и сделаю. Спокойной ночи, Линси. Не волнуйся, все равно ничего не поделаешь”.
  
  “Это самое худшее”, - сказала ему Линси. По какой-то причине Барри раздражал ее меньше, чем двое других. “Мне все еще нужно что-то сделать”.
  
  “Итак, человек волнуется. Да, я понимаю. Что ж, тогда постарайся не перенапрягаться, - сказал Барри со слабым намеком на усмешку, которая на мгновение сделала его нелепо похожим на Бориса Карлоффа; затем он кивнул своей матери и Линси, совсем уже не Карлоффу, и ушел.
  
  У Линси не было выбора; ей приходилось слишком сильно волноваться. Она сказала Лили: “Даже если то, что ты говоришь, было правдой, а я ни на секунду в это не верю, но даже если бы это было так, какой смысл говорить такие вещи?”
  
  Еще раз пожав плечами, Лили сказала: “Если уж на то пошло, какой смысл говорить о большинстве вещей? Общение - это почти всегда вариант, Линси”.
  
  Линси изучающе посмотрела на пожилую женщину. “Ты предлагаешь мне заткнуться, Лили?”
  
  “Вовсе нет. Но вам, вероятно, следует больше обращать внимания на разницу между нами. Я имею в виду разницу в наших отношениях с Ку ”.
  
  “Ты его жена, а я его агент”.
  
  “О, эти слова ничего не значат, Линси, ты это знаешь. Разница в том, что ты любишь его, а я нет”.
  
  Линси обнаружила, что покраснела до корней волос. Недовольная такой реакцией в ее возрасте — в конце концов, она не была каким—то трепетным подростком - она сердито спросила: “И ты никогда не любила его?
  
  “Я не помню”, - сказала Лили, невозмутимая, как всегда. “Тот, кто когда-то носил мое имя, любил того, кто когда-то носил его. Но это было безответно, и он умер, как и подобает такой любви. За исключением Данте, конечно, но я никогда не была такой мазохисткой. Или вообще какой-либо мазохисткой. Вероятно, из-за этого и пошло не так с нашим браком. Но я не стану, ” продолжила она, когда Фрэнк вернулся в комнату с подносом, на котором стояли три бокала, “ рассказывать вам грязные подробности моего брака в его активной фазе, даже если бы я их помнила. Вы можете просто предположить, что у нас с Ку были достаточные причины жить порознь последние сорок лет ”.
  
  “Не так уж и долго, мам”, - галантно сказал Фрэнк, протягивая ей бокал с шерри.
  
  “Я не могу беспокоиться о том, чтобы сохранить память о такой годовщине”, - сказала Лили с явным отвращением.
  
  “Ты пришла сюда, чтобы увидеть, как он умирает”, - обвинила Линси, глядя на Лили мимо Фрэнка, который предлагал ей скотч с содовой. “Ты ненавидишь его и хочешь, чтобы он умер”. Отвлекшись, она взяла напиток из рук Фрэнка.
  
  “Я ничего не хочу, когда дело касается Ку”, - сказала Лили. “Желание исчезло давным-давно”.
  
  Фрэнк, раздав бокалы, поднял свой, сказал “Салют” и выпил. Затем, улыбнувшись Линси, он сказал: “Мама не будет защищаться, но поверь мне, Линси, для нее это было таким же шоком, как и для всех остальных”.
  
  “Что касается Ку Дэвиса, - сказала Лили, - то я едина с публикой. Я была бы огорчена, если бы его убили. Неужели вы ожидаете от меня чего-то более интимного, чем это? Мои отношения с этим человеком вряд ли такие личные, как у вас ”.
  
  Это была вторая ссылка на эту тему; на этот раз Линси ответила на нее: “Я не любовница Ку, если ты это имеешь в виду. Ты знаешь, что я не в его вкусе”.
  
  “Ты имеешь в виду этих раздутых блондинок”, - сказала Лили со слабой улыбкой. “Как ни странно, я сама была похожей на них в детстве; без дешевизны, конечно. Но не говори мне, что Ку никогда не затаскивал тебя в постель; это на него не похоже - упускать такую возможность ”.
  
  На этот раз Линси удалось не покраснеть, только пригрозив своему телу немедленным саморазрушением. Тем не менее, те три раза — в начале их деловых отношений, когда она еще была ассистенткой Макса Берри, а Макс был агентом Ку, — когда она провела ночь с Ку, все еще горели в ее глазах. Могла ли Лили посмотреть на нее своими собственными холодными глазами и увидеть пламя? Линси моргнула, отворачивая лицо, в замешательстве потягивая свой скотч с содовой, слишком поздно осознав, что эти жесты тоже говорили правду.
  
  Фрэнк весело сказал: “О, все время столько шума из-за того, кто с кем ляжет в постель. Какое это имеет значение? Позвольте мне сказать вам, что это досаждает нам на телевидении, на экране и за его пределами. Через некоторое время вам просто становится все равно ”.
  
  Линси понимала, что Фрэнк пытался облегчить ей этот неловкий момент, но, хотя она была благодарна, она также знала, что его помощь была действительно автоматической; Фрэнк шел по жизни, извлекая максимум пользы, облегчая трудности для всех остальных, потому что он не хотел проблем для себя. Телевидение было идеальной ареной для проявления его талантов, его способности идти самым простым путем к любой цели. Она сказала, глядя на Фрэнка, но на самом деле обращаясь к Лили: “Сейчас важно то, что нам небезразлично, что случится с Ку. Неважно, сможем ли мы делай что-нибудь или нет, даже не имеет значения, что Ку мог сделать не так в прошлом. Дело в том , что мы заботимся о нем сейчас ” .
  
  Лили с каким-то веселым удивлением сказала: “Линси, я всегда восхищалась тобой, думаю, ты это знаешь. Если Ку смог вызвать такую огромную преданность у такого человека, как ты, значит, в этом человеке есть нечто большее, чем я думал. Полагаю, мое видение все еще окрашено, даже после всех этих лет ”.
  
  Это сочетание искренности, снисходительности и неприкрытого самоанализа было слишком сложным для понимания Линси. Ей оставалось только вернуться в безопасное положение: “Что бы он ни сделал, Ку не заслуживает того, что с ним происходит сейчас”.
  
  Без малейшего колебания Лили кивнула, сказав: “Я согласна”.
  
  “Бедняга”, - сказал Фрэнк, и на этот раз его улыбка казалась по-настоящему затуманенной. “Должно быть, ему было тяжело. Все, что мы можем сделать, это надеяться, что ФБР сможет вытащить его оттуда”.
  
  Глядя на Фрэнка, Линси с некоторым удивлением подумала, что Ку никогда не был его отцом, ни его, ни Барри. Брак распался слишком рано. Естественно, мальчики реагируют не так, как я ожидала. Насколько это, должно быть, сложно и меланхолично для них - надеяться на возвращение отца, которого никогда рядом не было. Повернув голову, чтобы взглянуть на Лили, она задалась вопросом, кто взял на себя роль отца у этих мальчиков. Был ли у них отец? Заводила ли когда-нибудь любовников эта женщина в смирительной рубашке?
  
  Лили тяжело поднялась со стула, сказав: “Нам нужно поужинать. Я происхожу из среды, где едят даже на похоронах ”. Многозначительно взглянув на Линси, она добавила: “И это не похороны”.
  
  
  25
  
  Стук в дверь пробудил Ларри от легкой дремоты; когда он открыл глаза в зеркальной комнате, ему показалось, что он все еще спит, во сне, и что ему нечего делать, кроме как пассивно наблюдать. Но стук повторился, на этот раз более настойчиво, и он со стоном сел. Он заснул в одном из кресел в неудобной позе и теперь затек и болел.
  
  Он посмотрел на кровать, на которой спал Ку под меховым покрывалом, которым Ларри укрыл его. Бедняга, он все еще был слаб после болезни и постоянно клевал носом. Ларри поднялся со стула и пересек комнату, чтобы отпереть дверь, желая открыть ее до того, как стук нарушит покой Ку. Но затем, вспомнив ужас Ку, он заколебался, держа руку на ручке, а когда все-таки приоткрыл дверь, всего на несколько дюймов, то держался за нее обеими руками и упирался в нее левой ногой, чтобы можно было захлопнуть ее снова, если бы человеком снаружи был Марк.
  
  Но через щель на него смотрело обеспокоенное лицо Джойс. “Ларри”, - сказала она. “Мне нужно с тобой поговорить. Выходи оттуда. Почему ты все время остаешься там?”
  
  “Ш-ш-ш. Ку спит”.
  
  “Выходи вон” .
  
  Итак, он вошел, закрыв за собой дверь, и встал рядом с Джойс в маленьком проходе на верхней площадке лестницы. Дом был спроектирован так, что большая часть жилых помещений располагалась внизу, в задней части с видом на океан, оставляя гараж на две машины и подсобное помещение на невыразительном фасаде без окон, выходящем на шоссе Тихоокеанского побережья. Спальня, в которую они поместили Ку, находилась над гаражом, за ней располагались другие комнаты с видом на океан, выходящие на большую террасу, построенную на крыше над гостиной.
  
  Низким и торопливым голосом Джойс спросила: “Ты смотрел это?”
  
  “Я не понимаю”, - сказал Ларри. “Как они все могли ... вот так сдаться?”
  
  “Тебе следует поговорить с Питером. Он закрылся внизу с этим человеком Джинджером, я не знаю, что будет дальше ”. Оглянувшись через плечо на лестницу, ведущую вниз, она сказала: “Мне не нравится Джинджер. Я ему не доверяю”.
  
  “С ним все в порядке. Он просто не ожидал, что его втянут в это, вот и все ”.
  
  “Иди поговори с Питером, Ларри. Узнай, что он хочет делать”.
  
  “Я не могу”, - сказал он. “Я обещал Ку, что останусь с ним”.
  
  “Ради всего святого, почему?”
  
  “Он боится Марка, и я думаю, он прав”.
  
  “Марк где-то снаружи”, - сказала она. “Он даже не зашел посмотреть программу”.
  
  “Он сходит с ума; Ку прав. Кроме того, я думаю, что между ними есть что-то еще, какая-то проблема, о которой Ку мне не говорит. Он собирался сказать мне, но потом началась эта программа, и все, что он сказал, было: ‘На данный момент с меня хватит ’. ”
  
  Джойс протянула руку, чтобы взять его за предплечье обеими руками, глядя на него снизу вверх с напряжением, которое показалось ему тревожным. Она спросила: “Ларри, что должно произойти?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Все пошло наперекосяк. Марк сошел с ума, Лиз просто остается там, в своей скорлупе —”
  
  “История с Эриком Мэллоком; должно быть, ей было тяжело это перенести”.
  
  “Я боюсь того, что Питер и Джинджер могут решить вместе. Вот почему я хочу, чтобы ты поехал туда”.
  
  “Я не могу оставить Ку”.
  
  “О, это становится таким безнадежным. Может быть, нам стоит просто отпустить его ”.
  
  “Питер бы не согласился, это одно можно сказать наверняка”.
  
  Она прислонилась к его груди, обняла его и вздохнула: “Все идет не так, как мы думали”.
  
  Он погладил ее по волосам, вспоминая это ощущение и запах Джойс, и с удивлением осознал, как давно они не прикасались физически. “Я знаю”, - сказал он. “Я знаю”.
  
  “Мы больше не семья”. Она обнимала его все крепче и крепче, уткнувшись лицом ему в грудь, ее слова были приглушены. Он чувствовал дрожь ее плеч под своей рукой. “Мы больше не вместе”.
  
  “После того, как это закончится ...” Но закончить это предложение было невозможно; думать о жизни после того, как это закончится, стало невозможно.
  
  Она подняла голову, и он увидел слезы на ее щеках. “Займись со мной любовью”, - прошептала она.
  
  Ему захотелось, внезапно, всепоглощающе; она должна была осознавать физическое проявление. Но он повернул голову к закрытой двери в спальню Ку: “Где—”
  
  “Сюда”, - прошептала она, ведя его за руку в спальню на противоположной стороне лестничной площадки. “Мы оставим дверь открытой, ты сможешь видеть эту дверь”.
  
  Спальня была погружена в темноту, а вид на океан напоминал незаконченную пустую диораму, видневшуюся сквозь стену со стеклянными дверями на противоположной стороне. Низкая массивная мебель, неразличимая в темноте, громоздилась, как спящие звери, на ковре от стены до стены. Комната была большой, приглушенной, тихой.
  
  Ларри хотел ее до боли, требовательно, на волнах вожделения; его руки дрожали от потребности в ней. Он так долго был далек от активных мыслей о сексе, и теперь сексуальное желание было подобно откровению. Он коснулся ее груди через одежду, очертания ее тела возбудили его еще больше. “Снимай все”.
  
  “Да. Да”.
  
  Они с большой поспешностью стянули с себя одежду, но затем остановились и посмотрели друг на друга, медленно улыбаясь, как старые знакомые, неожиданно встретившиеся, которые узнают, что все еще могут быть друзьями. Джойс была удивительно чувственной обнаженной, с длинным торсом и полными грудями, таинственными в тусклом непрямом освещении от маленькой люстры на верхней площадке лестницы. Ларри обхватил ладонью ее правую грудь, прикоснувшись подушечкой большого пальца к твердой ягодке соска. В полумраке ее лицо было широко раскрытым и серьезным. Он притянул ее к себе, целуя, потираясь об нее.
  
  “Да. О. Не делай мне больно”.
  
  “Ложись”, - прошептал он.
  
  Он взял ее за руку, помог опуститься на покрытый ковром пол, затем опустился на колени между ее ног. Воспоминания сейчас только усилили новизну этого желания; всегда ли она была такой серьезной, угрюмой и в то же время такой открытой, теплой и податливой в своих любовных утехах? Войдя в нее, он опустился бы на ее грудь, но она удержала его, обхватив предплечьями его плечи, прошептав: “Я хочу видеть тебя”.
  
  “Да. Хорошо”. Поза была для него неловкой, руки упирались в пол, но он сохранил ее. Внизу их тела двигались вместе, перекатываясь в приливном движении, в то время как их мрачные лица оставались неподвижными. Он с удивлением наблюдал за ней: затененные глаза, нежная гладкая кожа лица, приоткрытые губы, случайные блики света, отражающиеся от ее влажных зубов, волосы, разметавшиеся по ковру под головой и вьющиеся вокруг маленьких ушей. В его сознании открылась дверь, и он увидел, что все эти годы был влюблен в Джойс. В личной, исключительной, требовательной любви к одному отдельному человеческому существу; как будто больше никого не существовало. Он провел годы, отрицая это, отказываясь отвлечься от своей заботы обо всем человечестве, отказываясь признать ужасную ревность в первые дни, когда она ложилась в постель с Питером, или Марком, или любым другим, кто тогда еще был с ними; и все это время успешно скрывал от себя правду.
  
  Много лет назад, в колледже, он выучил наизусть отрывок из Эссе Поупа о человеке, думая, что оно выражает его собственные убеждения лучше, чем он когда-либо мог, и только сейчас осознав, что всегда неправильно понимал это. Тихим голосом, медленно, в такт их занятиям любовью, он продекламировал:
  
  “Тогда познай самого себя, не предполагай, что Бог исследует, правильное изучение человечества - это человек. Помещенный на этот перешеек срединного состояния, существо мрачно мудрое и грубо великое: со слишком большим знанием для скептиков, со слишком большой слабостью для гордыни стоика, он висит между; сомневается, действовать или отдыхать; сомневается, считать себя богом или зверем; сомневается, что предпочесть своему разуму или телу; рожден, но чтобы умереть, и рассуждает, но чтобы ошибаться; таков и в невежестве его разум, думает ли он слишком мало или слишком много ”.
  
  “Не думай”, - прошептала она, и в полутьме ее губ коснулся намек на улыбку. “Ларри, вообще не думай”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “О, не говори так. Не сейчас”. Затем со свирепым выражением лица она обхватила его лицо руками. “Войди в меня”.
  
  ДА. Все еще держа его так, чтобы видеть его лицо, ее собственное лицо налилось кровью, глаза потеряли фокус, она напряглась и запульсировала под ним, и он почувствовал волнение ее тела как раз перед своим последним, требовательным, настойчивым толчком. “Навсегда”, - воскликнул он, забыв о тишине и шуме, и рухнул на нее.
  
  Темнота успокаивала. Их тела были теплыми вместе, ее руки успокаивали, когда она гладила его по спине, теплое дыхание возле его уха успокаивало. Нижняя часть его тела дрожала, истощая себя, по нему прокатывались толчки оргазма, но голова, по крайней мере, была спокойна, опущена вниз, лоб касался дружелюбной шероховатости ковра. Прошло долгое время, а затем Джойс вздохнула, пошевелившись под ним, и он понял, что они снова должны идти вперед. Рвануться вперед, к невозможному. Он повторил ее вздох и приподнялся на локтях, почувствовав внезапный холодок на груди.
  
  “Ларри”.
  
  “Что мы собираемся делать?”
  
  “Отпусти его”.
  
  Ларри закрыл глаза. Это была другая невыполнимая цель; во-первых, полюбить Джойс, во-вторых, покончить с Ку Дэвисом. “Мы не можем”, - прошептал он. “Питер никогда бы этого не допустил. Не сейчас, не тогда, когда его унизили ”.
  
  “Он убьет его?”
  
  “Нет”. Ларри был уверен в этой части, он продумал ее раньше. “Это просто еще один способ признать поражение. Питер захочет исправить это сейчас, вернуть себе достоинство”.
  
  “Чем дольше мы продолжаем, тем хуже для нас. Для нас самих”.
  
  “Это и так слишком долго”, - сказал Ларри, поцеловал ее и скатился на пол.
  
  В этой спальне был отдельный туалет; Ларри воспользовался им, затем вернулся и обнаружил, что Джойс уже одета и стоит в дверях спальни, хмуро глядя через лестничную площадку на дверь комнаты Ку. Она сказала: “Я присмотрю за ним. Ты иди поговори с Питером”.
  
  “Я обещал Ку”.
  
  “Ларри, все в порядке”. Что-то сделало ее сильнее, увереннее в себе. “Я могу справиться с Марком так же хорошо, как и ты. Кроме того, я думаю, что он ушел, на этот раз я думаю, что он наконец-то сбежал навсегда ”.
  
  “Никто из нас не уйдет навсегда”, - сказал Ларри, но больше спорить не стал. Он поежился, все тепло покинуло его тело, и начал одеваться.
  
  Это был худший день в жизни Питера. Он и раньше терпел поражения, и у него были свои триумфы, и он переживал те периоды, которые иногда могут казаться еще хуже, когда вообще ничего не происходит, ни к добру, ни к худшему, когда кажется, что твоя жизнь остановилась, когда ты с таким же успехом можешь быть мертв, — но этот был худшим. Быть выставленным дураком, посмешищем перед всем миром. Выставлять свои планы напоказ как выдумки простака, тупицы, не имеющего представления о реальности, осла, эгоистичного шута, скачущего по улицам, — так он описывал себя про себя, в своем воображении. Его отвращение к самому себе было таково, что он буквально норовил наказать себя за щеки, терзая и грызя, кусая до тех пор, пока не мог больше этого выносить, затем снова кусая. Слезы, блестевшие в его глазах, которые могли быть вызваны унижением, или гневом, или сожалением, или отчаянием, были вызваны болью.
  
  Этот дом принадлежал подруге Джинджер по музыкальному бизнесу, и небольшая комната за кухней отражала это призвание. Помещение было звукоизолировано, а в стены была встроена целая небольшая студия звукозаписывающего и воспроизводящего оборудования. Обстановка была простой и тихой, с кожаными вращающимися креслами и маленькими столиками с пластиковой столешницей. Консоль вдоль одной из стен содержала инструменты для всего оборудования, а также три клавиатуры. Два плотно занавешенных окна выходили совсем не на что-нибудь: какой-нибудь кустарник, высокий забор из палисадника , принадлежащий соседу по соседству. Именно в эту комнату Питер удалился после окончания бесконечной ужасной программы, чтобы сесть в одно из кожаных кресел, не двигаясь, уставившись в пол, погрузившись в пессимизм, уныние и ненависть к самому себе.
  
  Но такие чувства по отношению к самому себе не могут длиться вечно. Они слишком болезненны, чтобы терпеть их долго; вскоре мы должны либо простить себя, либо наказать, причем самой сильной формой наказания за самый сильный уровень ненависти к себе является смерть. Питер был не из тех людей, которые добровольно покончат с собой — для этого он был слишком центром своей вселенной, — так что вскоре он начал менять угол зрения и смотреть на вещи немного по-другому.
  
  Он не был тем, кто ошибся. Он остался верен своим идеалам, плану и видению Революции, в то время как те, другие, отошли на второй план. Эрик Мэллок! Кто бы мог поверить в такой провал Эрика Мэллока? Неужели они его кастрировали?
  
  Это правда, что Питер не до конца изучил всех десяти человек, прежде чем внести их имена в список, это правда, что он лично знал меньше половины из них, даже на уровне дружеских кивков, но, несомненно, несколько лет назад реакция была бы совсем другой. Максимум было бы не более одного-двух человек, которые не смогли бы сплотиться, если бы их поместили в такой список. Что произошло? Питер оставался неизменным, что же случилось со всеми остальными? Только трое откликнулись бы на звонок: одна Пантера-ренегат, другой интернационалист, который в любом случае не был причастен ко Второй американской революции, и один простой грабитель банка. Эти трое могли бы сгнить в тюрьме, они вообще ничего не значили для Питера.
  
  Это были другие, семеро. Какое предательство! Неважно, что они выставили Питера дураком, это было Движение, которое они предали, Движение, которое они выставили на всеобщее обозрение и насмешки, от Движения они отвернулись. Ненависть Питера к самому себе обратилась вспять, распространилась наружу, охватив семерых, из-за которых произошла эта ужасная вещь.
  
  Настанет день, когда они заплатят. Думали ли они, как большинство американцев, что Революция умерла? Да, в состоянии покоя, но все еще существовали те же проблемы власти и ответственности, то же отделение управляемых от управляющих, тот же потенциал злоупотребления властью и ужасов, совершаемых от имени народа, но без его ведома или воли. Те, кто сейчас у власти, не смогут вечно сдерживать себя от ее использования; Революция была бомбой с запалом, который мог зажечь только Истеблишмент, но они его поджигали . И в тот день список Питера все еще существовал бы. И люди в нем заплатили бы, они дорого заплатили бы.
  
  Он зашел так далеко в своих размышлениях, когда Джинджер вошла в комнату, села на стул напротив него и сказала: “Ну, и что теперь, гений?”
  
  Питер едва расслышал сарказм; его мысли были уже слишком заняты. Он также еще не обдумал вопрос Джинджер. Что теперь? Он понятия не имел. “Мы продолжаем”, - сказал он. “Если бы мы были готовы к тому, что нас остановят временные неудачи, мы бы вообще никогда не добились успеха”.
  
  “Временные неудачи!” Искреннее изумление Джинджера вытеснило его наполовину искусственное презрение. “Вы называете это временной неудачей?”
  
  “У нас все еще есть Ку Дэвис”.
  
  “О, ради Бога, Питер, вылезай из этого сна! Ты же не думаешь, что у тебя все получится!”
  
  “Что еще мы можем сделать? Сдаваться? Нет способа сдаваться”.
  
  “Отпусти Дэвиса”, - сказал Джинджер. Махнув рукой в слабой пародии на свой обычный кипучий стиль, он сказал: “Я куплю вам билеты за пределы страны. Вы, люди, отправляетесь в Алжир ”.
  
  “Поджав хвосты? Нет, Джинджер”.
  
  “Пока у тебя все еще есть хвосты и ноги. Питер, ты очень, очень глупый человек, теперь я это понимаю, это, несомненно, то, что привлекло меня в тебе в первую очередь”. Постепенно Джинджер возвращал себе нормальное отношение к жизни; казалось, что эта катастрофа, если уж на то пошло, улучшила его настроение. “Ты и твои маленькие друзья отправляетесь играть в пирожные в Алжир”, - сказал он. “La grande affaire est finie.”
  
  “Нет”, - сказал Питер.
  
  Джинджер сделала прогоняющее движение. “C’est dangereux. Allez vous en.”
  
  “Нет, Джинджер”.
  
  Джинджер, сердитая и легкомысленная одновременно, нервно погрозила Питеру обвиняющим пальцем: “Je tiens & #224; ce que vous partiez imm & #233;diatement !”
  
  “Я остаюсь”, - сказал ему Питер. “И Ку Дэвис остается”.
  
  “Vous voulez rire!” Джинджер повернулся к воображаемой аудитории, развел руками и сказал: “Ecoutez cet homme!”
  
  “И ты остаешься”.
  
  Джинджер испуганно перешла на английский: “Что? Конечно, нет! Il y va de ma vie! Je pense à mon avenir!”
  
  “И мое будущее”. Питер был неприступен. Он перестал скрипеть зубами, и возобновляющееся моргание снова исчезло. Он не знал, что будет дальше, куда и как он выберется из этой пропасти, но, тем не менее, он был спокоен, защищен, уверен в себе до такой степени, какой никогда раньше не знал. Он достиг дна и больше не боялся. “Ты привязана ко мне, Джинджер, - сказал он, - и если дела пойдут плохо для меня, то так же плохо пойдут и для тебя”.
  
  Теперь Джинджер казалась по-настоящему подавленной, а не просто разыгрывала мрачность.
  
  “Да здравствует à ла т êте”, - сказал он, медленно поднимаясь на ноги. “Je vais me coucher.”
  
  “Садись, Джинджер”, - сказал Питер. “И говори по-английски”.
  
  Пожатие плеч Джинджер было изысканно галльским. “Pourquoi?”
  
  Питер вскочил на ноги, взмахнув правой рукой так быстро, что Джинджер даже не успела этого предвидеть. Звук пощечины прозвучал как быстрый треск в звуконепроницаемой комнате, оставив на изумленном лице Джинджер краснеющее пятно. “Сядь вниз”, - сказал Питер. “Больше никаких игр. Сядь, говори по-английски и перестань притворяться, что ты в этом не участвуешь ”.
  
  “Боже мой, ты ударил меня!”
  
  “Ты сядешь, или я ударю тебя еще раз?”
  
  Медленно, не веря своим глазам, Джинджер попятился к дивану, опустился на него и отвернулся, словно для того, чтобы подумать или собраться с духом, прикоснувшись кончиками пальцев к своей красной щеке. Когда он в следующий раз посмотрел на Питера, его глаза были пустыми, все его феерические манеры исчезли, превратившись не в обезьяну, а в обезьяноподобного бога с каменным лицом и неумолимостью. “Ты только что совершил, Питер, - сказал он, - возможно, свою самую серьезную ошибку из всех”. Если не считать красного пятна на щеке, его лицо побледнело.
  
  “Ты не выйдешь из этой комнаты, - сказал ему Питер, - пока действительно не поймешь, что ты так же глубоко увяз в этом деле, как и я. Ты думаешь, я не знаю, что у тебя на уме?” Он спародировал прежнюю манеру Джинджера, скорее оскорбительно, чем точно: “О, у меня болит голова, о, я иду спать ". Прямо за дверь, вы имеете в виду, короткую остановку для анонимного звонка в полицию, а затем в Колдуотер-Каньон или что—то в этом роде, чтобы обеспечить себе алиби - "Я трахал эту молодую штучку, офицер, я никогда не ходил в то место в Малибу, это все какое-то ужасное совпадение ”.
  
  “Во всяком случае, ужасно”.
  
  То, что Джинджер не отрицала обвинение и не высмеивала его, вызывало тревогу, но это подтвердило Питера в его догадке. “Я не хотел, чтобы ты участвовала в этом, Джинджер, - сказал он, - но теперь ты в деле, и тебе придется пройти через это вместе со всеми нами”.
  
  “Почему я в этом замешан? Как вообще случилось, что полиция обыскала этот дом? Какая-то другая твоя ошибка?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Питер. В частном порядке он подозревал, что Марк мог что-то сделать, намеренно или непреднамеренно, за то время, пока его не было дома после ссоры с Ларри, но он не решался сказать об этом, потому что обвинение могло вернуться к Марку. Питер не был готов бросить прямой вызов Марку; лучше было направить свою убийственную ярость вовне. С Джинджер, с другой стороны, прямой подход был лучшим: “Дело в том, что нам пришлось переехать, и вот мы здесь, и теперь вы больше не просто наш покровитель, вы - часть действия”.
  
  “А если я выйду? Или вы намерены охранять меня двадцать четыре часа в сутки? Вы действительно можете присматривать за двумя заключенными одновременно?”
  
  “Если меня арестуют, ” сказал Питер, - первое имя, которое я назову, будет ваше”.
  
  Джинджер все еще обдумывал эту угрозу, выражение его лица было спокойным, но губы поджаты, когда дверь открылась и вошел Ларри, выглядевший серьезным, обеспокоенным и готовым помочь. “Могу я присоединиться к разговору?” Он оставил дверь открытой.
  
  Питер спросил: “Где Марк?”
  
  “Джойс говорит, что, по ее мнению, он ушел навсегда”. Ларри сел справа от Питера и сказал: “Питер, у тебя есть какие-нибудь идеи, что делать дальше?”
  
  “На самом деле, да”. Это только что пришло ему в голову, когда он смотрел на тупое лицо Ларри. “Джинджер, я хочу снять ленту”.
  
  “Для полиции?”
  
  “Они - моя единственная аудитория”.
  
  Джинджер встала и повернулась к звукозаписывающему оборудованию, в то время как Ларри наклонился ближе к Питеру, говоря тихим и доверительным голосом: “Я тут подумал, Питер, может быть, нам следует сократить наши потери”.
  
  Милая предсказуемость Ларри чрезвычайно развеселила Питера после хитросплетений Джинджера. Почти смеясь, он сказал: “Ларри, ты хочешь выпустить Ку Дэвиса на свободу. Ответ - нет ”.
  
  “Я просто подумал—”
  
  “Я знаю, о чем ты подумал, и о чем ты всегда думаешь”.
  
  Джинджер сказала: “Сядь вот на этот стул. Ты хочешь сам записать пленку?”
  
  “Это верно”. Питер пересел на другой стул, и Джинджер установила микрофон на белой столешнице перед ним, сказав: “Не садись слишком близко, когда говоришь. Точно так же, как сейчас”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Мы должны закрыть эту дверь. Мы услышим шум снаружи”.
  
  “Оставь это”. Питер был раздражительным, нетерпеливым. “Нас не интересует высокая точность воспроизведения . Они поймут сообщение”.
  
  Джинджер пожал плечами. “Давайте убедимся, что используем чистую пленку”. Он отвернулся, усаживаясь за пульт. Он щелкнул переключателями, и из скрытых динамиков донесся слабый шипящий звук.
  
  Ларри сказал: “Питер, ты уверен, что не хочешь сначала обсудить это, изложить на бумаге?”
  
  “Я точно знаю, что хочу сказать”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джинджер. “Все чисто. Назови мне предложение для уровня”.
  
  Питер посмотрел на микрофон. “Это Рок, - сказал он, - командующий Народно-революционной армией”. ‘Рок’, первоначальное значение греческого имени ‘Питер", было кодовым именем, которое он использовал с тех пор, как впервые ушел в подполье.
  
  Джинджер коснулась переключателей и циферблатов, и из динамиков зазвучал голос Питера, повторяющий предложение. Слушая с тем чувством чужеродности, которое люди неизменно испытывают, слушая свои собственные записанные голоса, Питер решил, что одобряет; голос звучал решительно, холодно, способный подкрепить свои слова действием.
  
  “Хорошо”, - сказала Джинджер. “Начни с самого начала”.
  
  Вначале было повторение этой самоидентификации и продолжение: “Мы удерживаем в качестве военнопленного коллаборациониста по имени Ку Дэвис и потребовали в обмен на его возвращение освобождения десяти политических заключенных в американских тюрьмах. Официальным ответом стала фарсовая телевизионная передача, в которой семерых из этих десяти явно, нагло заставили заявить, что они не хотят, чтобы их освобождали.
  
  “Американская общественность не будет обманута, и Народно-революционная армия не будет обманута. Неужели правительство США думает, что сможет обмануть мир? Неужели семь человек из десяти не хотят выходить из тюрьмы? Инсценировка этого издевательства была настолько умной и профессиональной, насколько мы могли ожидать от организации, за которой стоят все ресурсы правительства Соединенных Штатов, но результат не может не радовать. Простое размышление покажет, что это не может быть правдой.
  
  “Таким образом, наше требование остается неизменным. Десять человек из списка будут освобождены из тюрем и доставлены самолетом в Алжир, где они смогут свободно делать любые заявления по своему выбору. Если кто-то из них хочет вернуться в тюрьму, конечно, они могут, но давайте послушаем, как они скажут это, как только освободятся от угрожающей власти правительства Соединенных Штатов.
  
  “Скорость, с которой была смонтирована правительственная комедия, показывает, что наши первоначальные сроки были не слишком сжатыми. Это вечер четверга. Завтра к полудню по калифорнийскому времени правительство объявит о своем решении. Если ответ "нет", Ку Дэвис умирает. Если ответ "да", у правительства будет двадцать четыре часа, до полудня субботы, чтобы освободить десять заключенных и выставить их на всеобщее обозрение в Алжире. Если правительство потерпит неудачу, Ку Дэвис умрет. Есть два крайних срока: завтра в полдень для ответа правительства, в полдень субботы для освобождения заключенных. Если вы не уложитесь в любой из этих сроков, Ку Дэвис умрет. Переговоров больше не будет. Второй телевизионный фарс, подобный первому, приведет к немедленной смерти Ку Дэвиса. В качестве демонстрации того, что наше терпение лопнуло и комедия закончена, мы закрываем одно из ушей Ку Дэвиса ”.
  
  “Боже мой, Питер!” Ларри плакал.
  
  Хлопнув ладонью по микрофону, Питер обратился к Джинджер: “Это дурацкое восклицание попало на пленку?”
  
  “Если это так, я могу стереть это”. Джинджер была уклончива. “Ты действительно собираешься это сделать, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Хотя вы и знаете, что никого из этих людей на телевидении не принуждали”.
  
  “Смех должен прекратиться”, - сказал Питер.
  
  “Значит, вы действительно намерены убить Дэвиса”.
  
  “Чтобы укрепить наш авторитет в будущем”.
  
  “Правдоподобие”. Джинджер слегка пожала плечами, затем спросила: “А ухо?”
  
  “Питер этого не сделает”, - резко сказал Ларри, сердито и презрительно. Это было не похоже на Ларри - выказывать презрение, и у него это получалось неловко, в результате чего он больше походил на раздражительность. Повернувшись к Питеру, он сказал: “Ты бы попросил Марка сделать это, пойти отрезать человеку ухо, но Марка здесь нет, он убежал. Ты можешь сделать это сам?”
  
  “Я намерен”. Вставая на ноги, Питер сказал: “Вы двое, идите сюда, подержите его”.
  
  
  26
  
  Ку открывает глаза от смутных грез о семье и полете и обнаруживает, что Джойс нависает над ним, пристально глядя ему в лицо. Сориентировавшись, увидев зеркальный потолок, в котором отражаются он сам и Джойс, как на плохой жанровой картине, Ку прочищает свое хриплое горло и говорит: “Продавщица супа”.
  
  Она моргает, как будто погрузилась в свои мысли, затем поворачивается и смотрит через плечо на дверь. “У нас не так много времени”, - говорит она.
  
  “Мы этого не делаем?”
  
  “Я вытаскиваю тебя отсюда”.
  
  Ку садится, пораженный. “Теперь осторожнее”, - говорит он. “Я тот, кто рассказывает анекдоты”.
  
  “Это не шутка. Я ... двойной агент”.
  
  Сумасшедший . Ку натягивает на лицо счастливую улыбку. “Это потрясающе”, - говорит он в стиле ultimate na & # 239;f. “Двойной агент. После этого вы сможете получать страховку по безработице два раза в неделю”.
  
  “Они подали мне сигнал во время того телешоу”.
  
  “Это правда? Представьте себе”.
  
  “Я вижу, вы мне не верите, но это правда. Разве вы не заметили одну вещь, которую он сказал, которая ни о чем не говорила? Сент-Клер; он сказал: ‘Ван Дайк два-тринадцать’. Помните это?
  
  На самом деле, Ку так и делает; это была неожиданная аномалия в середине программы. Но сама программа представляла собой такой каталог ужасов, что Ку — и, вероятно, все остальные, кто ее смотрел, — быстро забыли эту короткую загадку. “Что это, твое кодовое имя?”
  
  “Номер телефона”. В самой напряженности ее манер есть что-то такое, что заставляет его поверить ей. “Два тринадцать - это код города”.
  
  “Лос-Анджелес”, - говорит Ку с некоторым удивлением. “Фактически, этот самый мегаполис”.
  
  “Я работал на них несколько лет, и они всегда связывались со мной таким образом. Код города и номер телефона, записанный как имя. Иногда Ван Дайк, а иногда Лидгейт. Если я услышу одно из этих имен и код города, я знаю, как связаться ”.
  
  “Ты набираешь семь букв. Ван Дайк”.
  
  “Это верно”. На секунду выглядя неуверенной, может быть, даже странно опечаленной, она говорит: “Прошли годы с тех пор, как они связывались со мной. Очень, очень давно”.
  
  “Наверное, они были заняты”.
  
  “Я позвонила им”, - говорит Джойс, и, двойной агент она или нет, в ней есть что-то безумное, что-то ненормальное. “И они сказали, что я должна немедленно вытащить тебя отсюда”.
  
  “Я согласен с ними”.
  
  “Но мы должны вести себя очень тихо”.
  
  “Я согласен с вами” .
  
  Прижав палец к губам, она проходит через комнату, открывает зеркальную дверь, высовывается наружу, затем жестом приглашает Ку следовать за ней, что он и делает.
  
  Это его первый взгляд на остальную часть дома, и она разочаровывающе заурядна после той спальни. Еще слышен шум прибоя, слабый, доносящийся издалека; не поэтому ли ему приснилось, что он тонет в океане?
  
  В доме полумрак и тишина, но в нем нет гулкости места без людей. Ку прекрасно осознает невидимое присутствие под этой крышей, невидимое и враждебное, когда он крадется вниз по покрытой ковром лестнице вслед за Джойс. Он напуган, но в то же время это возбуждает; наконец-то он делает что-то.
  
  У подножия лестницы Джойс машет ему рукой — подожди, — затем ненадолго отходит на разведку. Ку начинает очень сильно ощущать свою уязвимость, когда, наконец, она возвращается, махая ему, чтобы он шел дальше.
  
  За широкой дверью видна гостиная с каменными стенами. Ку бросает на нее взгляд и останавливается как вкопанный, когда видит, что там кто-то есть! Лиз, крутая девчонка, сидит в кресле Имса, поджав под себя ноги, то ли задумчивая, то ли спящая. Снова под кайфом? Ку боится пошевелиться; не привлечет ли движение ее внимания?
  
  Слева от него Джойс настойчиво жестикулирует ему: Давай, давай. Он колеблется, затем где-то справа открывается дверь и раздаются голоса. Во внезапном порыве он пересекает открытое пространство и направляется в затененный уголок, где его ждет Джойс.
  
  Голоса приближаются. Ку с опаской прислушивается к Марку, но первый опознаваемый голос принадлежит Ларри, говорящему: “Как ты можешь оправдать это, Питер?”
  
  Голос Питера говорит: “Движение нельзя высмеивать. Мы не можем этого допустить”.
  
  Они выходят из зала, когда третий голос, которого Ку раньше не слышал, говорит: “Будет интересно посмотреть, как далеко вы продвинетесь на практике, в отличие от теории”. Этот голос противный, злой, саркастичный.
  
  “Настолько, насколько это необходимо”, - говорит Питер. Сейчас они просто по другую сторону этой стены, очевидно, на кухне; Ку слышит, как выдвигаются и закрываются ящики. Питер говорит: “Здесь был нож, длинный разделочный нож. Где он, черт возьми?”
  
  Длинный разделочный нож? Ку прижимается спиной к стене, пытаясь стать еще одной тенью среди теней. Что они теперь задумали?
  
  Противный голос говорит: “Вот тесак. По-моему, как раз то, что нужно”.
  
  “Хорошо, отдай это мне”. И захлопывается еще один ящик, затем трое мужчин выходят из комнаты и начинают подниматься по лестнице.
  
  Джойс хватает Ку за руку, дергает его. Да, да. Эти трое поднимаются туда, где, по их мнению, находится Ку, и у них в руках тесак; на дрожащих от спешки ногах Ку следует за Джойс вниз по еще одному лестничному пролету между гостиной и кухней, и через дверь навстречу внезапному порыву прохладного влажного воздуха. Джойс поспешно, но тихо закрывает дверь и шепчет: “Давай! Нам нужно спешить!”
  
  “Проверка”.
  
  Сверху пока не доносится никаких криков. Они выбегают из-под консольной палубы на толстый слой песка, по которому трудно передвигаться. Океан там, под полумесяцем в чистом черном небе. Где это место? Невозможно сказать; это может быть любое из сотни мест между Ньюпорт-Бич и Окснардом. Ку оглядывается, пытаясь угадать, где они находятся, по виду домов, но Джойс тянет его за руку, крича сквозь шум прибоя. “Давай вперед! Скорее!”
  
  “Да. Верно”. Но она подталкивает его прямо к океану, а не вдоль пляжа. “Где—” Напряжение от бега по песку быстро истощает его силы. “Где—”
  
  “У них есть лодка. Мы должны встретить лодку. Поторопись!”
  
  Линия твердого песка во время прилива; Ку движется быстрее, Джойс отстает. Лодка? Ку несется вперед, задыхаясь, размахивая руками, глядя на черное море с его жуткой линией фосфоресцирования, формирующейся, перекатывающейся и гаснущей далеко там, в холодной темноте. Лодка? Ничего не видя, Ку поворачивает голову, чтобы задать еще один вопрос, а позади него, опережая дикое напряженное лицо Джойс, на него несется тусклый лунный свет, отражающийся желтым от лезвия длинного ножа. В ее поднятом кулаке зажат нож.
  
  “Господи!” Ку отступает, поворачивается, спотыкается о собственные ноги, пытается отбежать от режущего ножа, вскидывает руки, чтобы отразить удар, и лезвие рассекает его предплечье, задевая кость, разрезая плоть, как разрезают сырую телятину. Боли нет, по крайней мере, поначалу, но есть ужасное осознание того, что его плоть была разрезана. Ку кричит, падает навзничь, перекатывается, кровь брызжет из его руки красными струями, а запыхавшаяся сумасшедшая девушка бросается за ним на четвереньках, нанося удар сверху вниз, царапая тупой стороной лезвия по его грудной клетке, втыкает нож в песок, вытаскивает его обеими руками, высоко держит обеими руками, следует за ним на коленях.
  
  Ку обезумел от ужаса, бормоча: “Не надо, не надо, не надо НИКАКИХ ДЖИ-СУС!”
  
  “Ты разрываешь нас на части”, - слышит он ее бормотание сквозь шум прибоя. “Разрываешь нас на части”. И она с трудом поднимается на ноги, держа в руке огромный, прямой и несгибаемый нож.
  
  Ку пытается подняться, падает назад, снова вскидывает руки, и она дважды наносит удар, взад и вперед. С его рук свисают огромные треугольные полосы плоти, и даже в его агонии в его потрясенном сознании всплывает шутливая интерпретация: она делает из меня филе . “Отпусти меня! Отпустите меня! Я никому не скажу!”
  
  Она останавливается, занесенный красным нож парит в воздухе, когда она раскачивается над ним. “Питер возненавидел бы меня”. Ее глаза также затуманены, голос припухший, как будто ее рот и глотка уже забиты его кровью. “Мы сможем выжить, если ты умрешь”. И она бросается на него, снова нанося удар, когда Ку кричит, самым громким, самым хриплым, самым последним криком в мире — и внезапно Джойс отшатывается от него, как будто летит.
  
  Нет, она не бросается сама, ее бросают. Черная фигура выплыла из океана, двигаясь со скоростью темноты, размытым порочным движением; она нависает над Джойс, неотразимая, безвозвратная. Что-то тупое и твердое находится в его поднятом кулаке, оно с глухим стуком падает вниз, снова с глухим стуком, снова и снова, звук сначала сухой, а затем влажный.
  
  Ку пытается встать, но едва может поднять голову. У его кровоточащих израненных рук нет сил. “О”, - шепчет он, что должно было быть криком о помощи. “О Боже”.
  
  Теперь люди бегут сюда из дома. Нигде нет спасения, нигде нет безопасности. Фигура, громоздящаяся над тем, что раньше было Джойсом, поворачивается к нему, отбрасывает темный морской камень, опускается на колени рядом с Ку, бормоча: “Спокойно. Спокойно”.
  
  Ку с трудом узнает Марка в этой блаженной медсестре, склонившейся над ним, осторожно прикасающейся к его рукам. “Не надо”, - умоляет он.
  
  “Счастливчик толстяк”, - говорит Марк почти нежно. “Мы устроим тебя дома”.
  
  “Марк”, - шепчет Ку. “Ты весь мокрый”.
  
  Это правда. Марк мокрый с головы до ног, он пропитан водой так же, как Ку пропитан собственной кровью. Глаза Марка блестят, как далекое фосфоресцирование. “Я спас тебе жизнь”, - говорит он быстро, тихо и торжествующе. “Она моя. Мы начнем все сначала”.
  
  Другие люди бегут по пляжу, они почти здесь. “Марк”, - шепчет Ку. “Помоги мне”.
  
  “Ты снова мой”, - говорит ему Марк, просовывая руки под тело Ку, готовясь поднять его.
  
  “Помоги мне. Ты единственный”, - шепчет Ку, и когда Марк поднимает его, он теряет сознание.
  
  
  27
  
  Неприятности снаружи наконец-то разбудили Лиз. Она поднялась с кресла Имса, ошеломленно оглядываясь по сторонам, как человек, выходящий из состояния гипноза, и заметила неясное движение на пляже, прерывистое в тусклом лунном свете, скачущие силуэты на фоне далеких линий фосфоресцирующих волн. Открыв одну из стеклянных дверей, она вышла на консольную палубу и увидела, как неясная группа фигур разделилась надвое; в то время как часть осталась позади, занимаясь чем-то плоским на пляже, другая часть двинулась в этом направлении, петляя и ковыляя по песку. Облокотившись на перила и пристально вглядываясь в темноту, Лиз увидела, что приближающееся существо было человеком, несущим другого человека. Они приблизились, они вошли в трапециевидную желтую полосу света от дома, и это был Марк, с трудом пробирающийся по мягкому песку. И в его объятиях; это был Дэвис?
  
  Они исчезли под ней, под террасой, и она вернулась внутрь, завернув за угол из гостиной в центральный коридор как раз вовремя, чтобы увидеть, как Марк с трудом поднимается по лестнице от двери на пляж. Это был Дэвис у него на руках, без сознания или мертвый, и оба мужчины, залитые водой и кровью; выжившие после жертвоприношения какого-то культа воды. Мазня и брызги крови разукрасили лицо Марка, как у мародерствующего ирокеза. Дэвис был весь измазан кровью, часть капала и разбрызгивалась, когда Марк поднимался по лестнице. Лиз увидела рукоятку ножа, торчащую из бока Дэвиса, как раз в тот момент, когда Марк достиг первого этажа; она уставилась на нее, ничего не понимая из того, что видела, и, проходя мимо Марка, сказала: “Бинты. Запись на пленку. Что угодно ”.
  
  “Да”. Но до сих пор она была настолько погружена в себя, что едва замечала окружающее и не могла вспомнить, где в этом странном доме находятся ванные комнаты. Она заколебалась, оглянувшись на гостиную, затем вперед, на кухню.
  
  Тем временем Марк продолжал подниматься по лестнице на второй этаж, торопясь и в то же время стараясь не трясти Дэвиса больше, чем это абсолютно необходимо. Второй этаж; там, должно быть, ванная. Лиз последовала за ним, в то время как капли крови усеяли в горошек серый ковер на лестнице.
  
  На верхней площадке лестницы Марк повернул налево, через открытый дверной проем в комнату, где они держали Дэвиса, в то время как Лиз наполовину инстинктивно пошла направо, нащупывая выключатель на стене, щелчком вызвав к жизни большую безликую спальню с открытой зеркальной дверью справа. Пройдя через нее, она нашла ванную комнату, длинную замысловатую комнату с двойной раковиной и массой складских помещений, большая часть которых была пуста. Но там были марлевые бинты, клейкая лента, порошки первой помощи и мази; она схватила двойную охапку и поспешила в другую комнату, где Марк уложил Дэвиса на кровать, и теперь она увидела его предплечья, которые больше не выглядели человеческими. “Господи Иисусе”, - сказала она скорее с благоговением, чем с отвращением.
  
  Марк с мрачно-невыразительным лицом швырнул принадлежности из ее рук на кровать. “Тряпка”, - сказал он. “Чистая тряпка”.
  
  “Да”. Она вернулась в ванную, на этот раз взяв белые полотенца и горсть маленьких белых салфеток для лица. Снова в спальне она обнаружила Марка, который нежно сворачивал лоскуты плоти на порезанных руках, посыпал их антисептическим порошком и обернул марлей, чтобы они оставались на месте. Бросив скатерть на кровать, Лиз спросила: “Что случилось?”
  
  Казалось, он ее не услышал. “Ножницы”, - сказал он.
  
  Ножницы. В третий раз сходив в ванную, она принесла и другие вещи, аспирин и гамамелис, не зная, что может понадобиться Марку. “Полоски скотча”, - сказал он, когда она вошла в комнату, не отрывая взгляда от того, что он делал. Одно предплечье теперь было полностью замотано марлей, как у мумии, как у волонтера Красного Креста; он работал над вторым.
  
  Она нарезала полоски скотча, но когда он приготовился перевязать марлей первую руку, они оба увидели, что кровь уже просачивается сквозь нее. Затем из горла Марка вырвался странный звук, похожий на звериный рык, наполовину лай, наполовину скулеж. Когда он остановился, казалось, что он внезапно потерял направление, как будто кто-то нажал кнопку, которая отключила его от его мотивов. В гудящей тишине он колебался, слегка покачиваясь, глядя вниз на расползающиеся пятна крови.
  
  Лиз сказала: “Еще марли”, - чтобы подтолкнуть его к движению, но он покачал головой: “Больше нет. Израсходовала ее”.
  
  Она оглядела беспорядочную кучу вещей на круглой фиолетовой кровати. “Это”, - сказала она, поднимая маленькие салфетки для лица.
  
  “Да”. Решение не обрадовало его и не взволновало, оно просто активизировало его. Он взял бинты для лица, обернул их вокруг кровоточащих рук, намотал кусочки клейкой ленты, чтобы удержать их на месте. Посмотрев, Лиз сказала: “Не слишком туго. Тираж”.
  
  Он проигнорировал это. Он проигнорировал все, кроме того, что уже было у него в голове. Закончив с руками, он принялся за рану в боку Дэвиса. Он сказал: “Одеяла. Мы должны согреть его ”.
  
  Зеркальные стены на самом деле были дверями; она поискала, и за одним из зеркал оказался бельевой шкаф с простынями и одеялами, все в красных, фиолетовых и оранжевых тонах. Она помогла Марку перенести Дэвиса ближе к середине кровати, а затем они укрыли его одеялами, их было так много, что к тому времени, когда Марк был удовлетворен, он выглядел как огромный толстяк, лежащий на круглой кровати; возможно, старый король Коул, измученный своими пирушками. Но очень бледный гуляка, с очень поверхностным дыханием.
  
  Лиз и Марк стояли по разные стороны кровати, не расстилая одеяла. Они оба постояли немного, глядя на лежащего без сознания мужчину, и Лиз уже собиралась снова спросить, что произошло, когда Марк холодно и пренебрежительно сказал: “Это все”.
  
  Она посмотрела на него, на мгновение удивившись, но затем поняла, что Марк, по сути, прошел через все это в одиночестве. Она была нужна ему временно, как ножницы или бинты для лица, но он был единственным, кто действительно существовал в этой комнате. Он и Ку Дэвис. Что между ними? она задавалась вопросом и была удивлена, что этот вопрос никогда не приходил ей в голову раньше. Между ними что-то было, какой-то дополнительный элемент, о котором никто из остальных не знал. Это был тот неожиданный груз, который с самого начала вывел их всех из равновесия, создав обстановку, которая сводила остальных с ума, сами не зная почему. Лиз спросила: “Ты его порезала?”
  
  Он был удивлен вопросом, но как-то отстраненно. Пожав плечами, он сказал: “Конечно, нет”.
  
  “Ты пришел из океана. Чтобы помочь ему?”
  
  Марк посмотрел на нее своим замкнутым, загадочным лицом. “Уходи”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “В любом случае, уже слишком поздно”, - сказала она, еще раз взглянула с угасающим интересом на Ку Дэвиса и отвернулась.
  
  Спустившись вниз, она обнаружила Питера и Джинджер, которые ворчали друг на друга в студии со всем электронным оборудованием. Она искала их, чтобы узнать историю, но в тот момент, когда она вошла, Джинджер повернулась к ней и полушепотом спросила: “Он видел меня? Вы были там наверху; он видел меня?”
  
  Джинджер не потребовалось много времени, чтобы завоевать презрение Лиз. “Тебя никто не видит”, - сказала она.
  
  Питер спросил: “Что там наверху происходит?”
  
  “Марк перевязал его. Что случилось раньше?”
  
  “Джойс”, - сказал Питер. “Она сошла с ума”. Сам Питер выглядел более сумасшедшим, чем обычно, его глаза были вытаращены, щеки ввалились. Его челюсть продолжала совершать жевательные движения, как будто он грыз резиновую ленту.
  
  Лиз спросила: “Джойс? Что Джойс сделала?”
  
  “Она отпустила его. Дэвис”. Питер дико жестикулировал, показывая, что он ничего не понимает в мотивации всего этого. “Не спрашивай меня почему. Она выпустила его из дома, отвела на пляж и попыталась убить ”.
  
  “Ножом”, - сказала Джинджер, ухмыляясь в сторону Питера. “Тем самым ножом, который мы искали сами, чтобы самостоятельно нарезать”.
  
  “Марк остановил ее”, - сказал Питер. “Он— он убил ее. Ларри сейчас там, он закапывает ее в песок”.
  
  Лиз переводила взгляд с одного лица на другое. “Итак, все кончено”, - сказала она.
  
  Челюсть Питера сжалась, глаза сверкнули. “Это не так”, - сказал он. “Это не конец, пока я не скажу, что это конец. По-моему”.
  
  “Как хочешь”, - сказала Лиз, наплевав на все, и вышла из комнаты, пересекая гостиную, чтобы выйти на террасу. Луна теперь была ниже, ночь темнее. Она едва могла разглядеть сгорбленную фигуру далеко там, на песке.
  
  Лиз вернулась в кресло Имса, когда вошел Ларри. Она думала о смерти и не слышала его, когда он впервые заговорил с ней. Затем он заговорил снова и назвал ее по имени, и она раздраженно нахмурилась, а раздражение усилилось вдвойне, когда она увидела, что он плакал. Она спросила: “В чем дело?”
  
  Ларри указал на лестницу. “О чем они спорят?”
  
  Теперь она осознала это; напряженные голоса, не очень громкие, но, тем не менее, вибрирующие от ярости. Марк и Питер, наверху. “Какое это имеет значение?” сказала она.
  
  Джинджер тоже был в комнате, стоял у окна, и теперь он повернулся со своей мерзкой улыбкой, сказав: “Ухо Ку Дэвиса”.
  
  Лиз нахмурилась, скорее раздраженная, чем заинтересованная. “Его ухо? Что с ним?”
  
  Джинджер сказала: “Питер хочет это, чтобы отправить в ФБР, а Марк ему этого не отдаст”.
  
  В какие-то моменты Лиз казалось, что она, должно быть, все еще не в себе, что Джинджер, например, вообще не может существовать во внешней реальности, а должна быть всего лишь плавающим атомом в ее собственном мозгу. В другие моменты казалось, что ее поездка просто напомнила ей, насколько невероятен реальный мир; существовали Джинджер, Питер и Марк, в то время как белые крысы в бассейне были воображаемыми.
  
  Ларри бушевал, говоря: “Питер сошел с ума! На что он надеется? Я иду туда!”
  
  “Не надо”, - сказала ему Лиз.
  
  Он, несомненно, на самом деле не хотел; то, что Ларри боялся и Марка, и Питера, было общеизвестно в течение многих лет. Демонстрируя едва сдерживаемую решимость, он сказал: “Почему я не должен?”
  
  “Марк не захочет, чтобы ты был на его стороне”.
  
  Джинджер захихикала, в то время как Ларри на самом деле покраснел. Лиз намеренно покрутила нож: “И от тебя не было бы никакой пользы. Пусть они сами во всем разбираются”.
  
  Ларри плюхнулся на диван, раздраженно потирая руки. “Я не знаю, что делать, все это становится таким —” Выражение его лица стало трагичным, он посмотрел на Лиз и сказал: “Только сегодня вечером я наконец сказал Джойс, что люблю ее”.
  
  “Возможно, именно это и свело ее с ума”.
  
  Джинджер снова хихикнула. Лиз развернула кресло Имса лицом к нему, но ничего не сказала. Она молча смотрела на Джинджера, пока он не остановился и не отвернулся, сердито пожав плечами и сказав: “Это мой дом”. Затем он сказал: “И я думаю, что выпью за это”, - и быстро ушел, делая вид, что Лиз не выгоняла его из комнаты.
  
  Сердитые голоса наверху продолжались; большую часть разговора вел Питер, но короткие ответы Марка не ослабевали. Ларри нервно сказал: “Интересно, кто победит”.
  
  “Выиграл?” Лиз посмотрела на него с удивлением, которого она не чувствовала.
  
  
  28
  
  В этом мире существует много разных видов взятки. Деньги, настоящие наличные, - самая грубая и часто наименее эффективная взятка из всех, поскольку каждый из участников заканчивает с чувством презрения к другому. С другой стороны, взаимное почесывание спины - самая благородная и чистая форма подкупа, потому что участники — если все идет хорошо — заканчивают тем, что благодарны друг другу.
  
  Одну из женщин-полицейских, отвечающих за телефоны по делу Ку Дэвиса, звали Бетти Остин, и ее тайным пороком было сочинение песен; Дори Превин с примесью Бесси Смит. Без каких-либо намеков на возвращение Линси Рейн предложила позаботиться о том, чтобы Марти Рубельману, музыкальному руководителю специальных телевизионных программ Koo, показали некоторые материалы женщины-полицейского Остин. Не имея никаких намеков на возвращение, женщина-полицейский Остин предложила сообщить Линси, как только появятся какие-либо новые события в деле о похищении. Каждый был рад предложению другого.
  
  Телефон. Телефон. Звонит снова и снова. Линси открыла глаза в темной спальне своего маленького дома в Вествуде и долгое время не могла понять, что это за шум и почему он продолжается так долго. Прямо сейчас в ее жизни не было мужчины с ночевкой — не было уже почти год, — так что телефон звонил до тех пор, пока она не ответит на звонок или звонивший не сдастся; но она так мало спала последние две ночи, что, казалось, просто не могла справиться с этой сонливостью. Черт! Черт!
  
  Тряхнув головой, пытаясь привести ее в порядок, она увидела светящиеся цифры на цифровых радиочасах, но без очков не смогла разобрать цифры. Желание узнать, который час, немного подтолкнуло ее к осознанию, так что внезапно, примерно после десятого гудка, она громко закричала: “Телефон!” - и бросилась отвечать.
  
  Звонившая, женщина, говорила тихо, как будто боялась, что ее подслушают: “Вам следует подойти прямо сейчас”.
  
  “Что? Что?”
  
  “Ты знаешь, кто это”.
  
  И тогда Линси это сделала; это была женщина-полицейский Остин. “Что случилось?”
  
  “Просто приходи”. Нажми.
  
  “О, Боже мой”, - сказала Линси. В темноте она не могла повесить трубку, найти очки, нащупать выключатель, посмотреть на часы — “О, Боже мой, о, Боже мой”. Очки. Часы показывают 4:07. “О, боже мой”.
  
  Без десяти пять утра в приемной появился мужчина в форме и поначалу никак не отреагировал. “Что-то случилось, - настаивала Линси, - и я хочу знать, что именно. Кто здесь? Инспектор Кейзер? Здесь человек из ФБР, мистер Вискил? ”
  
  “Мэм, если появится что-то новое, я уверен, они свяжутся с—”
  
  “Иди и скажи им, что я здесь. Просто скажи им”.
  
  Он не хотел, но в конце концов пожал плечами и сказал: “Я посмотрю, есть ли здесь кто-нибудь”.
  
  Здесь был кто-то; Линси услышала голоса, когда полицейский открыл внутреннюю дверь офиса. Он неохотно оглянулся на нее и закрыл за собой дверь.
  
  Что происходило? Что происходило? Дело было не в том, что Ку был спасен; в этом не было бы никакой тайны . Они нашли его мертвым? Ужасно раненым? Знали ли они, где похитители держали его? Что происходило ?
  
  Полицейский вернулся, за ним следовал Майк Вискил, выглядевший раздраженным и расстроенным. Раздражение было вызвано ее присутствием, но почему он был расстроен? Он казался обеспокоенным, встревоженным, несчастным. Боясь того, что это может означать, желая узнать худшее прямо сейчас, она шагнула вперед, прежде чем он успел заговорить, сказав: “Что случилось? Что-то плохое, я вижу это по твоему лицу”.
  
  Он, конечно, пытался увести разговор в другое русло: “Мисс Рейн, как вы узнали, что нужно прийти сюда?”
  
  “Мистер Вискиль, пожалуйста. Что случилось?”
  
  Он был закрыт от нее. “Дэвис не умер, если это то, о чем ты беспокоишься”, - сказал он, как будто эта крошка могла ее удовлетворить. “Поверь мне, я бы тебе сказал”.
  
  “Есть кое-что”, - настаивала она. “Если бы я была членом семьи, ты бы мне сказал?”
  
  Его смех был на удивление резким: “Вы хотите сказать, что потащите сюда миссис Дэвис, чтобы задавать вопросы? Вы больше член семьи, чем она”.
  
  Линси была удивлена, что у Вискиль хватило ума сделать такую оценку, но она не стала отвлекаться. “Тогда скажи мне”, - сказала она.
  
  Он покачал головой. “Мисс Рейн, вы ничего не добьетесь, придя сюда таким образом. Когда будет что-то конструктивное, я дам вам знать ”.
  
  “Это должно быть очень плохо”, - сказала она. “Хорошо, он не мертв, я принимаю это, но для тебя должно быть очень плохо так драться со мной”.
  
  Он колебался, нерешительность, наконец, появилась в его глазах. Руководствовался ли он старой идеей мачо о том, что мрачность следует держать как можно дальше от глаз женщин? Он, безусловно, был способен на такое отношение. Должна ли она успокоить его, пообещать, что справится с тем, что он от нее скрывает? Нет; лучше всего было позволить ему разобраться с этим самому. Ее роль состояла бы в том, чтобы абсолютно ясно дать понять, что она никуда не денется.
  
  И, наконец, он вздохнул, покачал головой и сказал: “Хорошо. Меня послали сюда, чтобы я не говорил вам, но вы правы, если бы вы были семьей, у меня не было бы выбора ”.
  
  Но в этот момент у него закончились слова, и он остановился. Она посмотрела на него в ожидании и увидела, что он беспомощен, тщетно пытаясь подобрать правильное сочетание слов. После полуминутного молчания, пока в ней нарастал страх, она грустно улыбнулась ему и сказала: “Мягкого пути нет, не так ли? Так что просто скажи это, что бы это ни было ”.
  
  “Они отрезали ему ухо”.
  
  Она уставилась на него, сначала не понимая значения этих слов, а потом услышала свой смех, как будто это была шутка: “Они этого не сделали!”
  
  “Мне жаль. Они хотят показать миру, какие они крутые”.
  
  “Они—Его ухо?” Это все еще было бессмысленно, непонятно. “Это— это как у дикарей, это первобытный человек, это...”
  
  “Как только люди теряют социальную нить, ” сказал он, очевидно, говоря ей то, во что глубоко верил, “ они способны на все”.
  
  “Но его—” - пытаясь найти что-то узнаваемое, она спросила: “Есть ли еще сообщение?”
  
  “Не его голос. Новый голос”.
  
  “Я хочу это услышать”.
  
  “Мисс Рейн, я не—”
  
  “И я хочу увидеть ухо”.
  
  Ее было не остановить, и он, должно быть, это видел. Еще раз вздохнув, он пожал плечами и сказал: “Тогда пойдем”.
  
  В рабочей комнате находились трое мужчин: Джок Кейзер, лентооператор, и Морис Сент-Клер, заместитель директора ФБР из Вашингтона, с которым Линси еще не была знакома, но видела в той телевизионной программе. Когда Линси и Майк Вискил вошли, техник сказал: “— интересно об этой записи”. Но затем он замолчал, так как трое мужчин заметили присутствие Линси.
  
  Сент-Клер, большой, мясистый и краснолицый, вскочил со складного стула, на котором сидел, крича: “Ради Бога! Майк, Майк—”
  
  “Все в порядке, Мюррей”, - сказал Вискил.
  
  Она уже видела коробку. Должно быть, так оно и было - одиноко лежащая на рабочем столе маленькая черная коробочка со стилизованными белыми буквами “i magnin”. Пока Вискиль выполнял дурацкие формальности по представлению Линси Сент-Клер, она подошла прямо к коробке, открыла крышку и заглянула внутрь.
  
  Как ужасно. Как жалко. Оно было маленьким, сморщенным, бледным, мясистым, в пятнах засохшей крови цвета ржавчины и совершенно жалким. Линси уперлась ладонями в стол по обе стороны от маленькой коробочки, стиснула челюсти, стояла, не мигая, и смотрела в коробочку.
  
  Мужчины замолчали, и Джок Кейзер подошел и встал рядом с ней, ничего не говоря, тоже заглядывая в коробку. Линси тихо сказала: “Она такая маленькая”.
  
  “Ну, это от живого человека, - сказал он, - так что немного бы пошла кровь; это уменьшило бы рану ”. Его манера была спокойной, сочувствующей, но бесстрастной, сводя эту ужасную вещь к чему-то, на что можно смотреть, обсуждать, запечатлеть в уме и памяти.
  
  Она нуждалась в этом. Ей нужно что-то, чтобы сделать этот обычный , так что она могла пойти на это. “Я никогда не видел такого раньше”, - сказала она.
  
  “О, я видел”. И все же он был спокоен, рассудителен, просто сообщал факт.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Она почувствовала, как он взглянул на нее, изучая ее профиль, принимая решение относительно нее. Затем он сказал: “Некоторые парни вернулись из Вьетнама, они привезли с собой уши Конга. В любом случае, они сказали, что они ушастые, и это были настоящие уши. И больше всего они походили на сушеные персики ”.
  
  “Эта песня посвежее”.
  
  “Да”, - сказал он и как бы невзначай протянул руку, чтобы закрыть крышку коробки.
  
  Она посмотрела на него, увидев мужчину, который был по-настоящему сильным, не придавая этому значения. “Спасибо”, - сказала она.
  
  “С удовольствием, мисс Рейн”.
  
  “Могу я прослушать запись?”
  
  “Конечно”.
  
  Техник уже настроил сигнал, и этот новый резкий голос прорычал из громкоговорителей с присущей ему своекорыстной правотой. Линси слушала неподвижно — она была оцепеневшей, по крайней мере, на данный момент, свободной от сильных эмоциональных реакций, — и в конце она тихо сказала: “Они просто звери, не так ли?”
  
  Кейзер сказал: “Телевизионная трансляция, должно быть, стала для них шоком”.
  
  Очевидно, чувствуя себя неловко, Сент-Клер сказал: “Мисс Рейн, просто не было никакого способа смягчить этот удар. Я имею в виду, рассказывать этим ублюдкам, какие ответы мы получили от их бывших друзей. Мы просто должны были сказать им правду ”.
  
  “Я понимаю это”. Затем она вздохнула, покачала головой и спросила: “Что теперь будет?”
  
  “Мы отправим эту запись в Вашингтон, - сказал ей Сент-Клер, - для следующего ответа”.
  
  “Но следующего ответа нет, не так ли?”
  
  Сент-Клер с несчастным видом нахмурился — третий мужчина за пять минут, задававшийся вопросом, сможет ли она пережить правду, — а затем сказал: “Лично я, мисс Рейн, ничего не могу придумать”.
  
  “То, о чем они просят, невозможно”.
  
  Несмотря на свою сдержанность, Сент-Клер был очень зол. “И они знают это”, - сказал он. “Во-первых, мы не можем просто уговорить полдюжины человек выйти из тюрьмы против их воли и депортировать их из страны. Может быть, в России вы и можете это сделать, но не здесь. Есть такая вещь, как надлежащий процесс, и если бы мы попробовали какой-нибудь подобный трюк, в стране не осталось бы ни одного юриста без работы в течение следующих двух лет. А во-вторых, даже если бы мы могли сделать такую вещь, мы бы этого не сделали, потому что чего на самом деле хочет этот сукин сын Рок, так это его другие приятели в Алжире, чтобы отомстить этим людям за то, что они его подставили ”.
  
  “Показываю его”, - сказал Вискиэль.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Значит, это просто пропаганда”, - сказал Линси. “Они собираются убить Ку и попытаются возложить вину на правительство”.
  
  Вискиэль сказал: “Значит, мы должны найти их до того, как они это сделают”.
  
  Линси покачала головой. “Если крайний срок нереален, если они все равно собираются его убить, зачем им ждать?”
  
  “Последний пропагандистский блиц”, - предположил Сент-Клер. “Еще одна запись или, может быть, даже телефонный звонок на телевизионную станцию, что-нибудь в этом роде, как раз в срок. Дэвис будет полезен им вплоть до двенадцати часов дня ”.
  
  “Но как ты собираешься их найти? Они уехали из того дома в Вудленд-Хиллз, и на этот раз от Ку нет сообщения”.
  
  Вискиел сказал: “У нас есть одна зацепка. Было что-то забавное в том, что дом в Вудленд-Хиллз оказался таким доступным, и мы пытаемся найти владельца ”.
  
  “Пытаешься найти его?”
  
  “Это рок-музыкант по имени Джинджер Мервиль, - сказал Вискил, - и он должен был быть в Париже на гастролях, но он и его тур-менеджер оба выехали из своего отеля два дня назад. Менеджер улетел в Токио, где Мервилл должен был выступать в эти выходные, но сам Мервилл улетел в Нью-Йорк. Пока нам не удалось выяснить, куда он отправился после этого ”.
  
  “Джинджер Мервиль”. Линси знала это имя, знала кое-что о карьере этого человека. Она спросила: “Вы справлялись у его агента?”
  
  “Один из моих людей видел его сегодня днем. Или, по-моему, уже вчера днем. Он не знал, где Мервиль ”.
  
  “Чепуха”, - сказал Линси.
  
  Вискиэль выглядел удивленным. “Прошу прощения?”
  
  “Агент знает, где Мервилл”, - сказал Линси. “Люди прячутся от своих жен, кредиторов, работодателей и полиции, но они не прячутся от своих агентов”.
  
  “Вы предполагаете, что агент является частью этого?”
  
  “Нет, я не собираюсь”. Линси сделала паузу, тщательно подбирая слова. Она не особенно хотела настраивать против себя Вискиля и остальных, но она хотела, чтобы они поняли. “Еще в шестидесятые, ” сказала она, “ когда правоохранительные органы использовались не против тех людей, многие люди потеряли привычку сотрудничать с властями. У агента рок-музыканта, несомненно, остались бы неприятные воспоминания о ФБР ”.
  
  Вискиел, очевидно, не мог в это поверить. “До такой степени, - сказал он, - что законный театральный агент отказался бы помочь нам спасти Ку Дэвиса? Мы сказали ему, для чего нам нужен Мервилл ”.
  
  “Он вам не поверил”, - сказал Линси. “Он предположил, что вы лжете, а это то, чем часто занимались законники в шестидесятые”. Она заметила, что у Мориса Сент-Клера был грозный вид, в то время как Джок Кейзер почти, но не совсем ухмылялся. Слегка улыбнувшись, она сказала: “Это называется "цыплята возвращаются домой на насест". Вы, люди, относились ко всей американской общественности как к вражескому населению. Вы были гарнизонной силой, иностранными завоевателями. И теперь вы хотите сотрудничества ”.
  
  “Но теперь все закончилось”, - сказал Вискиль. (Сент-Клер выразительно кивнул.) “Какие бы ошибки ни совершали люди, какие бы эксцессы, которые, возможно, случались, теперь со всем этим покончено”.
  
  “Может быть”, - сказал Линси. “Назовите мне имя агента, и я первым делом увижусь с ним утром”.
  
  Вискиэль был очень зол из-за этого, но он мало что мог поделать. Он взглянул на Сент-Клера, который тоже был красным и сердитым, и который коротко кивнул. “Хорошо”, - сказал Вискиел. “Его зовут Ханнингдейл”.
  
  “Чак Ханнингдейл. Я его немного знаю”.
  
  “Отлично”. Очевидно, нуждаясь в отвлечении, Вискиль отвернулся и сказал технику. “Когда мы вошли, вы что-то говорили о кассете”.
  
  “Да, сэр. Это не похоже на два других”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ну, она намного лучшего качества. Те две другие вы могли бы купить в "Вулвортс". Не эту ”.
  
  “Что в ней такого особенного?”
  
  “Ну, это высокая предвзятость”, - объяснил техник. “Бренд TDK, который очень хорош, и у него рейтинг SA, это самое высокое качество, которое есть. Это дорогая лента ”.
  
  Теперь им всем было интересно. Сент-Клер сказал: “Кому могли понадобиться подобные вещи?”
  
  “Музыканты. Работники звукозаписывающей индустрии. Люди, у которых дома есть профессиональное оборудование для записи и воспроизведения ”.
  
  Линси сказала: “Джинджер Мервиль”.
  
  Но Вискиль покачал головой. “Нет, в доме Мервиля ничего подобного не было”.
  
  Техник сказал: “Извините”. Когда он привлек их внимание, он сказал: “На этот раз я услышал кое-что еще. На записи. Я хотел бы провести эксперимент, хорошо?”
  
  “Пробуй все, что захочешь”, - сказал ему Сент-Клер.
  
  “Спасибо, сэр. Что я сделал, так это приглушил басы и усилил высокие частоты. Видите ли, на этот раз меня интересует не голос, а фон. Мне также придется включить ее погромче. Слушайте за голосом ”. И он запустил запись.
  
  Таким образом, голос звучал еще более истерично, очень громко и без низких интонаций; странным образом это напоминало старые записи выступлений Гитлера. Линси пыталась что-то расслышать за этим разглагольствующим омерзительным голосом, пыталась услышать то, что техник обнаружил на заднем плане...
  
  ... и вот оно. Слабое, неровное, с медленным ритмом, что-то вроде стремительного шипения, нарастающего и затихающего, нерегулярное, но непрерывное. Линси нахмурилась, прислушиваясь, пытаясь понять, что это было. Это звучало знакомо, как-то: hhhhiiiiIISSSssssshhhhhhhhhhiiiiiiiiiiiiiiiiisssssssshhhhhhhhhhhhiiiissssssssss—
  
  “Океан”, - сказал Джок Кейзер.
  
  Техник щелкнул пальцами. “Я знал, я так и знал”.
  
  “Клянусь Богом, ” сказал Вискиль, “ ты прав. Так оно и есть. Волны на пляже”.
  
  Техник выключил запись, и все они посмотрели друг на друга. Кейзер сказал: “Где-нибудь в пляжном домике”.
  
  “Заполнена профессиональным звукозаписывающим оборудованием. Но кто-то не знал, как им пользоваться. Они оставили дверь открытой ”. Вискиэль нахмурился, сказав: “Это достаточно сужает круг? Через кого нам обращаться? Поставщики оборудования. Джок, мы можем договориться об этом с твоими людьми? Первым делом с утра мы опрашиваем все оптовые и розничные магазины высококачественного звукозаписывающего оборудования в районе Большого Лос-Анджелеса ”.
  
  “И ремонтники”, - предположил техник.
  
  “Правильно. Нам нужен адрес каждого клиента, у которого есть пляжный домик. Кто-то должен был установить это оборудование, и кто-то его обслуживает ”.
  
  Сент-Клер сказал: “Майк, пришло время искать иголку в стоге сена”.
  
  Кейзер сказал: “Я мог бы, может быть, утром задействовать в ней сорок человек”.
  
  Пока остальные разговаривали, Линси снова подошла к рабочему столу, не в силах оторваться от маленькой коробочки и ее мрачного содержимого, и теперь, когда она заглянула в коробку, придерживая крышку одной рукой, она вдруг громко рассмеялась, сказав: “Почему?.. Это шутка! ”
  
  Повернувшись, чтобы широко улыбнуться мужчинам, она увидела, что все они уставились на нее. Почувствовав что-то вроде истерического облегчения, она сказала: “Это не Ку”.
  
  Вискиел вышел вперед с обеспокоенным выражением лица и сказал: “Мисс Рейн. Извините, но нет. Вы никак не узнаете ухо ”.
  
  “О, да, есть”. Она с трудом удерживалась от взрывов смеха. “Ты посмотри на это ухо”, - сказала она. “Посмотри на мочку. Вы можете поверить мне на слово, мистер Вискил, у Ку Дэвиса нет проколотых ушей!”
  
  
  29
  
  У Ку болят руки. Они не щиплет и не жжется, как вы могли бы ожидать от кроя, они больно , тяжело означает ноющая боль, как будто он дал себя очень плохо синяк. Под одеялом он чувствует, как бинты обматывают его от запястья до локтя, а под бинтами пульсирующая боль, неумолимая, как судорога. И у него сбоку, прямо над бедром, куда вошел нож, такое ощущение, что лезвие все еще там и разрезает его на части.
  
  Ку уже некоторое время не спит, но он не хочет этого признавать, не сейчас, когда Марк сидит прямо здесь, на краю кровати. Кто знает, что Марк может сделать дальше? Проклятый мальчишка, похоже, никак не может решить, нужен ему Ку живым или мертвым, а Ку не спешит получать последнюю сводку новостей. Итак, он лежит здесь, под этой кучей одеял, время от времени поглядывая на Марка прищуренными глазами и притворяясь спящим. В то время как Марк просто сидит там, немного правее ног Ку, сгорбившись вперед, задумчивый, глядя в сторону, ни на что конкретно.
  
  Ку помнит все и жалеет, что помнит. Джойс, единственную, кого он когда-либо считал достаточно нормальной, чтобы, возможно, помочь ему, оказалась самой сумасшедшей из них всех. Воспоминание о лезвии ножа, блеснувшем в лунном свете, с ужасающей ясностью всплывает в его мозгу, и у него болят руки, болит все тело . Джойс была полна решимости убить его, и он лежал здесь, пытаясь понять почему, и теперь он верит, что наконец-то понял, что у нее было на уме. Она чувствовала, что похищение стало причиной слишком большого стресса для ее приятелей, и хотела, чтобы это закончилось — особенно после того шоу на телевидении, — но остальные не согласились бы просто уйти. Если бы она сама поймала Ку на крючок, они бы на нее разозлились, поэтому она планировала вывести Ку из дома, спуститься к кромке воды, убить его там и позволить волнам унести тело в море. Затем, насколько могли узнать ее друзья, Ку сбежал сам и исчез.
  
  Господи Иисусе, но эти руки болят! К тому времени, как я выберусь из этого, говорит себе Ку, у меня совсем не останется никакой ценности для перепродажи .
  
  “Теперь мы можем поговорить”.
  
  Ку так поражен внезапным тихим звуком голоса Марка, что его глаза автоматически распахиваются; и тогда уже слишком поздно притворяться спящим, потому что Марк полуобернулся и смотрит на него.
  
  Что ж, в любом случае было слишком поздно; Марк, очевидно, уже некоторое время знал, что Ку был в сознании. Нуждаясь в том, чтобы узнать, каков Марк в этот момент, Ку с опаской изучает это лицо и видит его спокойным, почти безучастным. Ярость, которая обычно переполняет и наполняет эти черты, ушла, по крайней мере, на данный момент, оставив после себя пустоту; без своей страсти Марк кажется таким же безличным, как манекен в универмаге. И когда он заговаривает, его голос мягкий, довольно легкого тембра, едва узнаваемый, когда не захлебывается от ярости. Он говорит: “Мою мать звали Рут Тиммонс”.
  
  Имя ничего не значит. Ку хмурится, глядя на Марка, пытаясь вспомнить Рут Тиммонс. Где-то был роман на одну ночь? Тридцать или больше лет назад?
  
  Все в той же бесстрастной манере Марк говорит: “Вы знали ее как Ханидью Леонтину”.
  
  “Медвяная росинка!” Удивление почти сразу сменяется удовольствием при простом напоминании о Медвяной росинке Леонтине. Она была первой, самой первой блондинкой в самом первом туре USO; первой и во многих отношениях лучшей. В течение шести лет она путешествовала с Ку — не всегда, не в каждой поездке, по пути в других турах были и другие блондинки, — и когда она ушла из шоу-бизнеса, он ненадолго опечалился, потому что уже знал, что большинство блондинок были холодными и жесткими и едва ли стоили того, чтобы из-за них возбуждаться, в то время как Ханидью Леонтина была теплой, милой и естественной . Не самая умная девушка в мире, но добросердечная. Такой же друг, как и трах. Но потом она уволилась и...
  
  Она уволилась, потому что была беременна; это верно. В то время у Ку был офис на стоянке MGM, и однажды днем он зашел туда, чтобы найти сообщение от Ханидью, которую он в последний раз видел двумя месяцами ранее, когда они возвращались из тура по Аляске и Алеутским островам; это было в 47-м или 48-м году, между войнами. Он почти никогда не виделся с Ханидью в обществе, практически не общался с ней, кроме гастролей, поэтому был удивлен ее звонком и совсем не обрадовался, когда перезвонил и первыми словами, слетевшими с ее губ, были: “Кажется, у меня проблемы”.
  
  Реакция Ку последовала незамедлительно: “Давай поужинаем. За скольких ты ешь?”
  
  “Я думаю, две”.
  
  “Именно так я и думал”.
  
  Он повел ее в "Муссо и Фрэнк", потому что это было видное место, полное людей из шоу-бизнеса. Если бы он повел ее в какое-нибудь захолустное заведение (как и было его первым побуждением), она бы начала жалеть себя и, возможно, выместила бы это на Ку. Кроме того, он знал, чего хотел от нее, а Musso & Frank были подходящей площадкой для обсуждения. “Свою карьеру”, - твердил он, и слово аборт был на самом деле никогда не говорят вслух. Она немного поплакала в тарелку с телятиной и пармезаном, но не настолько, чтобы это заметил кто-либо, кроме официанта, чья работа заключалась в том, чтобы не совать нос не в свое дело, но, за исключением слез, общей ауры грусти и одного задумчивого комментария — “Боже, это, кажется, слишком плохо”, — она вообще не спорила или не соглашалась слишком сильно. (Теперь он понимает, что ему не следовало доверять такой легкой уступчивости; в то время он просто испытывал облегчение от того, что она не доставит много хлопот.) В конце ужина он сказал: “Я могу вызвать врача”, но она покачала головой: “Я позабочусь об этом, Ку, не беспокойся об этом. Остались только финансы. Извините, мне понадобится небольшая помощь с этим ”.
  
  “Конечно”, - сказал он, отвез ее домой и отправил домой с целомудренным поцелуем; затем на следующий день он отправил ей по почте чек на пятьсот долларов и записку, содержащую грубую шутку: “Надеюсь, все будет хорошо”. И это было последнее, что он когда-либо видел или слышал о Ханидью Леонтине. В следующий раз, когда ему пришло в голову связаться с ней, пару лет спустя, когда он собирал свой первый корейский тур, ее агент сказал, что Honeydew уволилась из бизнеса, поэтому он нашел кого-то другого. И на этом все закончилось.
  
  “Ты улыбаешься”, - говорит Марк. “Я не ожидал, что ты улыбнешься, я не знаю, что это значит”.
  
  “Ханидью”, - объясняет Ку. “Она мне понравилась”. Он почти сказал, что я любил ее, что нелепо. Кроме того, он не знает, насколько он может доверять этому новому спокойствию Марка, и подозревает, что фраза "я любил ее" может стать как раз тем, что вызовет очередную трансформацию доктора Джекила. Нервничая, немного сбитый с толку, он роется в памяти в поисках факта о Honeydew и выдает первое, что находит: “Камни”, - говорит он. “У нее была невероятная коллекция камней, по одному с каждого пляжа, по которому она когда-либо ходила. Носила их повсюду в маленьких матерчатых мешочках. Носила их повсюду”.
  
  “Это верно”, - говорит Марк, и теперь один уголок его рта приподнимается в неприятной улыбке. Это мистер Хайд возвращается? “Я их выбросил”, - говорит он.
  
  Ку хмуро смотрит на него, не уверенный, что он понимает. “Камни?”
  
  “Когда мне было пятнадцать”. Марк пожимает плечами, как будто смущенный. “Было очень трудно заставить ее плакать”.
  
  “Она плакала, когда я видел ее в последний раз”.
  
  “А она? Жаль, что меня там не было”.
  
  “Ты был там”.
  
  “О. Да, я понимаю, что ты имеешь в виду”. Снова пожатие плечами, только одним плечом; Марк смущен. “Она не плакала, когда я выбрасывал камни. Крутая старая сука ”.
  
  “Подожди минутку. Ты пытался довести ее до слез?”
  
  “У меня было две цели, - говорит Марк, - с того дня, как я родился. Одна - заставить ее плакать, а другая - сделать тебя мертвым”.
  
  “Что ж, ты действительно работаешь над ними”.
  
  “Я бы увидел тебя в кино, я бы увидел тебя по телевизору. Это мой отец. Я никогда никому этого не говорил, но я бы сидел, смотрел на тебя и пытался убить тебя своим разумом. Но ты был слишком высоко, а я был слишком низко ”.
  
  Опасная территория; Ку уводит их от нее, говоря: “Но что вы имели против своей матери?”
  
  “Я”. Холодность его воспоминаний проникает в лицо Марка; это все равно что наблюдать, как холодный ветерок рябит ледяную воду. “Я разрушил ее жизнь, если послушать, как она это рассказывает. Так что я решил, что с таким же успехом могу сделать это хорошо поработав ”.
  
  “Разрушил ее жизнь?”
  
  “Ты разрушил мою жизнь! Я был звездой ! ” - фальцет Марка, имитирующий женский голос, содержит всю ярость его нормального "я ". “Мне не нужно было иметь тебя, маленькое отродье! Твой отец дал мне пятьсот долларов, чтобы избавиться от тебя, и, клянусь, я жалею, что не сделал этого !’ ”
  
  “Она была не такой”, - говорит Ку. На самом деле он потрясен, услышав, что о Ханидью так отзываются. “Она была совсем не такой”.
  
  “Ты не знал ее после того, как я разрушил ее жизнь”.
  
  “Иисус”. Ку может видеть это, сентиментальное романтическое решение завести ребенка, а затем сохранить его. В самом начале у нее были бы какие-то деньги, оставшиеся от ее карьеры; поначалу все казалось бы возможным. Но это было невозможно, и к тому времени, когда она поняла последствия своей ошибки, было слишком поздно что-либо менять. Ей, должно быть, было около тридцати, когда родился ребенок; пару лет в качестве хаусфрау, не у дел, быстро забыта (старлетки - это всегда быстро забывается, как отдельные листья на дереве), ее эффектная внешность очень легко увядает, обрастает жиром, мир безвозвратно уходит в прошлое и с каждым днем отступает все дальше и дальше; когда такая добрая старушка ожесточается, она, несомненно, может превратиться в ад на колесах. Ку качает головой; затем, пытаясь найти в этом что-то хорошее, вселяющее надежду, он говорит: “Разве она никогда не была замужем?”
  
  “Когда мне было два года, парня звали Ральф Холливелл. Я ношу его фамилию”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это длилось недолго. Он был совладельцем ресторана в Санта-Фе, я думаю, он женился на моей матери, потому что она снималась в кино, он думал, что это привлечет внимание ресторана. Но что-то случилось, я точно не знаю, он воровал у своего партнера или его партнер воровал у него. Что-то в этом роде. И он подумал, что у моей матери должны быть деньги, раз она кинозвезда. И вот однажды, когда мне было четыре года, он выбил из нее все дерьмо и ушел ”. Марк улыбается сердито и безнадежно. “Я присутствовал при этом. Это примерно мое самое раннее воспоминание ”.
  
  “Где... Где она сейчас?”
  
  “Мертва”. Слово плоское, произнесенное как будто без всякого смысла. “Она умерла шесть лет назад. Рак молочной железы. Она ничего бы с этим не сделала, пока не стало бы слишком поздно, но это был ее стиль, верно? ”
  
  Внезапно наворачиваются слезы. Ку моргает и моргает, поворачивая голову из стороны в сторону, как будто хочет увернуться с дороги, но их невозможно остановить, они подобны теплому потоку, нарастающему внутри него, переполняющему чувства, о которых он даже не подозревал, эмоции и раскаяние захлестывают его, обжигают горло, стоны вырываются изо рта, вырываются через глаза. “Боже мой”, - говорит он, изо всех сил пытаясь сказать что-нибудь, что заглушило бы эту трещину, но в мире больше нет шуток, все шутки рассказаны и ушли. “Боже мой. Боже. О. Джи-сус.” И он разражается рыданиями, настоящими мучительными рыданиями, которые сотрясают все его тело и скрежещут, как танки, в горле.
  
  Марк поднялся с кровати, смотрит на него так, словно оскорблен, и теперь говорит: “О чем ты плачешь, сукин ты сын? Ты гребаный лицемер, о чем ты плачешь?”
  
  “Я никогда—” Но рыданий для него слишком много, он не может выдавить из себя ни слова, не может остановить их, не может убежать от всех этих страданий. “Я никогда не знал”, - плачет он и вытаскивает свои ноющие отяжелевшие руки из-под одеял, пытаясь провести негнущимися холодными пальцами по лицу.
  
  Но Марк бросается вперед, упирается одним коленом в кровать, хлопает себя по рукам и кричит: “Не смей прикрываться! Никогда не знал чего? Обо мне? О моей матери? Кто-нибудь?”
  
  “Я просто—” Худшая часть приступа позади, рыдания переходят в полузадыхания, когда Ку пытается отдышаться, восстановить контроль. “— шел по жизни”, - заканчивает он и беспомощно машет свинцовыми руками, как жук на спине.
  
  Если и был риск, что Марк впадет в свою обычную ярость, то, похоже, она утихла так же внезапно, как и возникла. Все еще наклоняясь вперед и упираясь одним коленом в кровать, с выражением простого нетерпения на лице, он говорит: “Не сентиментальничай. Если ты любил всех, ты никого не любил ”.
  
  “Но это могло быть—” Ку хочет в это верить, хочет найти способ сформулировать это так, чтобы самому это не звучало фальшиво. “Как-нибудь” .
  
  “Нет”, - говорит Марк. “Если бы вы когда-нибудь узнали обо мне, я был бы просто позором. Вы бы потратили на меня несколько долларов, как Ноксзема на солнечный ожог”.
  
  “Но я не... сейчас я не—”
  
  “Теперь ты болен, и напуган, и ранен, и стар, и ты, вероятно, умрешь. Ты создан для сентиментальной реакции. Теперь тебя сломит что угодно: щенок, нарцисс, мальчик-сирота ”.
  
  Удивительно, но сквозь рыдания и судорожное дыхание Ку обнаруживает, что улыбается, глядя на этого безумного мальчишку с чем-то очень похожим на удовольствие. “До чего ты докатился...” Ему приходится сделать паузу, чтобы покашлять и фыркнуть, затем заканчивает: “— быть таким умником?”
  
  “Это у нас в семье”, - говорит Марк и резко отворачивается, вставая с кровати. Ку наблюдает за ним, пока Марк открывает зеркальную дверь за зеркальной дверью, наконец возвращается с коробкой салфеток, бросает их на кровать рядом с Ку и говорит: “Вот. Высморкайся. Ты выглядишь как научно-фантастический монстр ”.
  
  Ку с трудом поднимается в полусидячее положение, опираясь на мягкую спинку кровати, используя локти так, как он обычно использовал бы руки, затем берет несколько салфеток, чтобы высморкаться и вытереть лицо. Его пальцы превратились в толстые белые сосиски, почти ничего не чувствующие, но он упорствует, в то время как Марк стоит у кровати и наблюдает за ним со слабой улыбкой на губах. Наконец Ку отбрасывает еще одну салфетку и поднимает лицо, говоря: “Как я?”
  
  “Менее отвратительная”.
  
  “Это потрясающе. Могу я попросить тебя об одолжении?”
  
  Лицо Марка слегка вытягивается, как будто он боится, что Ку собирается воспользоваться этими изменившимися отношениями. “Это зависит”.
  
  “Мне действительно не помешало бы выпить”.
  
  Марк расслабляется, и на его лице появляется первая честная, незамысловатая улыбка, которую Ку когда-либо видел на этом лице. “Конечно”, - говорит он. “И тебе тоже следует принять таблетки”.
  
  “Мой график настолько сбит с толку, что я даже не знаю, какие из них взять”.
  
  “Я принесу вам дело”.
  
  Это смешно, думает Ку, наблюдая, как Марк ходит по комнате; Я думаю, что я счастлив. При данных обстоятельствах это должно означать, что я полностью вышел из себя. А почему бы и нет?
  
  Марк сначала приносит коробочку с таблетками и стакан воды, и Ку благодарит его, затем говорит: “Ты знаешь, мне следовало бы лечь в больницу”.
  
  “Еще нет”.
  
  Ку сильно хмурится, пытаясь прочесть что-то постоянное на этом постоянно меняющемся лице. “Что должно произойти?”
  
  “Мы разыгрываем карты”, - говорит Марк. “Я этого не меняю. Питер хочет убить тебя, ты знаешь, но я ему не позволю”.
  
  “Из-за телешоу”.
  
  “Это верно. Он отправил федералам ультиматум, который они не могут принять, тогда у него будет повод убить тебя и обвинить их ”.
  
  “Прелестно”.
  
  “Он собирался послать им одно из твоих ушей, но я ему не позволил”.
  
  “Мое ухо? Боже правый!”
  
  “Вместо этого мы сняли одну у Джойс”, - говорит Марк, его манеры спокойные, просто информативные. “У нее все еще была одна в хорошем состоянии. Скотч с водой?”
  
  “О, определенно”.
  
  Стараясь не думать о людях, которые хотят отрезать ему уши и в конечном итоге убить его, Ку роется в своих лекарствах, пока Марк не возвращается с очень крепким скотчем и водой. Марк сидит на краю кровати, наблюдая, как Ку пьет, выражение его лица мягкое, даже дружелюбное, и минуту или две ни один из них не произносит ни слова.
  
  Ку вздыхает. Алкоголь расслабляет его, успокаивает разум и боль в руках. Он говорит: “Надеюсь, ты не унаследовала мою глупость”.
  
  Пожимая плечами, Марк говорит: “Должно быть, я позаимствовал это где-то”.
  
  
  30
  
  Лиз проснулась от прикосновения рук Питера к ее телу. “Не двигайся”, - сказал он низким и дразнящим голосом. Незаинтересованная, но и не испытывающая отвращения, она осталась там, где была, на спине на большой кровати в хозяйской спальне, с янтарными отблесками солнечного света на ее закрытых веках, в то время как Питер манипулировал с ней руками, теребя и разминая ее груди, в то время как его палец терся о ее клитор. Он был нетерпелив и слишком груб, так что это заняло больше времени, чем если бы она сделала это сама, но, наконец, знакомое давление начало нарастать, растущее напряжение во всем ее теле, пока не наступил волшебный момент преображения, когда эта гусеница снова превратилась в бабочку; только для того, чтобы двадцать секунд спустя превратиться в ту же гусеницу, что и раньше, длиннотелую и прикованную к земле, с негнущимися конечностями, ободранной кожей, разгневанным умом.
  
  (Было время, много-много лет назад, когда оргазм распространял согревающее благодеяние по ее разуму и телу, которое могло длиться часами, даже целый день, но это было частью прошлого, настолько мертвого, что Лиз едва помнила его. В наши дни оргазм был быстрым, почти гневным облегчением, внезапным спазмом удовольствия, израсходованным в момент его зарождения, не оставляющим вообще никаких следов.)
  
  “Теперь я”, - сказал Питер.
  
  Лиз наконец открыла глаза. Днем оказалось, что эта спальня выдержана в оттенках коричнево-зеленого; авокадо, несколько более светлых тонов. Эффект был смутно неприятным, как металлический цвет взятой напрокат машины. Солнечный свет струился сквозь прозрачные занавески, затуманивая вид на море и небо. Питер, одетый только в рубашку, повернулся и сел, прислонившись спиной к изголовью кровати, вытянув голые ноги, с эрегированным членом, торчащим под углом, как короткая пушка на лужайке перед зданием суда. Он улыбался ей, с каким-то вызовом в улыбке. “Давай”, - сказал он.
  
  Она села, повернувшись к нему боком, и протянула левую руку, чтобы взять и погладить его член. Она вообще не чувствовала сексуального интереса, но не возражала против того, чтобы оттолкнуть его рукой.
  
  Но у него были другие идеи. Все с той же смутно враждебной усмешкой он сказал: “Нет, дорогая, сейчас кругосветное путешествие”.
  
  “Не сегодня”, - сказала Лиз. “Мне этого не хочется”.
  
  “Ты поймешь. Начнем со рта”.
  
  Глядя на него, она поняла, что неудачи последних двух дней вызвали у него жажду мести. Он пытался властвовать над миром и потерпел неудачу; он хотел залечить свои раны, доминируя над ней.
  
  До определенного момента. Не двигая рукой, она сказала: “Если будет больно, если что-нибудь болит, мы остановимся”.
  
  “Конечно”. Он улыбнулся шире, пожимая плечами. “Ты меня знаешь”.
  
  “Да, я знаю тебя”, - сказала она и повернулась, чтобы лечь на живот, положив голову ему на колени. Сможет ли она заставить его кончить быстро, покончить с этим? Но едва она взяла головку его члена в рот, теперь поглаживая ствол короткими быстрыми движениями обеих рук, как он сказал: “Хорошо. Следующий, следующий”.
  
  Он ужасно спешил. Она перекатилась на спину, и он опустился на нее, тыча пальцем между ног. “Полегче”, - сказала она. “Ты царапаешь меня”.
  
  “Почему ты такой сухой?”
  
  Не было ответа, который не был бы оскорбительным. Она хранила молчание, и естественные соки решили проблему, и почти сразу же он снова вышел из нее, опустился на корточки и сказал: “Перевернись”.
  
  “Не всухую, черт возьми”.
  
  Со школьным смехом он потянулся к прикроватному столику и показал ей тюбик желе K-Y. “Я обо всем подумал”.
  
  Итак, она перевернулась, поднявшись на колени, в то время как ее щека и плечи оставались на простыне, а прохладное желе приятно ощущалось на краю ее ануса. “Не торопись”, - сказала она, двигая губами по простыне. “Мы давно этим не занимались”.
  
  “Да, да, конечно”.
  
  Первый удар был шоком, заставившим ее пальцы сжаться в кулаки, вцепившиеся в скомканные простыни, и она уже собиралась сказать ему, чтобы он прекратил, вот и все, забудь об этом на сегодня, но он замер неподвижно в конце толчка, и теперь, наконец, он стал нежным, шепча ей какие-то слова и поглаживая ее длинную спину, его пальцы успокаивали старые шрамы. Когда он снова двинулся, это было медленно, осторожно, и она была готова к этому; и каждое последующее движение было лучше.
  
  Анальный оргазм был достаточно редким явлением, чтобы всегда быть неожиданностью и чем-то вроде шока; менее приятным, чем обычным способом, но не менее мощным, и в то же время каким-то мрачным, изматывающим. Если обычным было превращение из гусеницы в бабочку, то это было превращение из трупа в вампира. Лиз застонала от этого, выгибая спину, кусая простыню, и вскоре после этого он пришел к своему собственному триумфальному финишу. Отстранившись, он похлопал ее по заду в знак легкой покорности, прежде чем отправиться в ванную. Лиз перевернулась на другой бок и натянула на себя одеяло, нырнув под него с головой и закрыв глаза. Ей не понравилось, что она пришла.
  
  Она слышала, как он вернулся из ванной, но оставалась под одеялом. Он снова легонько шлепнул ее по ягодице, сказав: “Сейчас же одевайся, пойдем вниз. У нас есть дела. Мы заканчиваем ее сегодня ”.
  
  *
  
  Питер чувствовал себя бодрым и ответственным, когда спускался по лестнице. Он не надувал щеки, он не беспокоился о будущем, его не беспокоило прошлое. Решения, независимо от того, окажутся они правильными или неправильными, сами по себе оказывают успокаивающее действие.
  
  На самом деле единственным остаточным раздражением было то, что федералы еще не обнародовали последнюю запись; пытались ли они перехитрить его? Ну, это не имело значения; им пришлось бы выпустить пленку после того, как было найдено тело Дэвиса.
  
  Джинджер сидела за кухонным столом и угрюмо доедала тарелку супа. При появлении Питера он поднял глаза и сказал: “Твоему другу следовало размозжить голову этой идиотке камнем, прежде чем она съела всю нашу еду”.
  
  “Мы здесь ненадолго”, - небрежно сказал Питер. “Что это, шотландский бульон?”
  
  “Во всяком случае, я здесь долго не задержусь”, - сказала Джинджер, сердито глядя в спину Питера, пока Тот находил миску и наполнял ее из кастрюли на плите. “Сегодня днем я уезжаю в Токио”.
  
  “Очень хорошая идея”. Питер сел слева от Джинджер и посыпал суп солью и перцем. “К вечеру мы все будем за пределами страны”. Небрежно, словно спохватившись, он добавил: “Нам понадобятся деньги”.
  
  “Я не уверен, что могу что-то с этим поделать”. Джинджер оставалась угрюмой, несмотря на хороший характер Питера.
  
  “О, но ты можешь, Джинджер. Вряд ли ты можешь что-то сделать, кроме. Ты хочешь, чтобы мы благополучно покинули страну так же сильно, как и мы ”.
  
  “Сколько ты хочешь?”
  
  “Двадцать тысяч”.
  
  Джинджер стукнул ложкой по столу, скорее раздраженный, чем разгневанный. “Питер, ты такой дурак! Как я, по -твоему, сегодня достану тебе двадцать тысяч долларов?”
  
  “Из банка”.
  
  “Питер, честно говоря, живя так, как ты живешь, ты просто ничего не знаешь о мире взрослых. Во-первых, если бы у меня было в банке двадцать тысяч долларов, я бы ни за что на свете не снял их все сразу, потому что обо всех операциях на сумму свыше пяти тысяч долларов сообщается правительству ”.
  
  Питер был поражен. “Они что?”
  
  “Вы боретесь с системой, и вы даже не знаете, что это за система. Оправдание в том, что они ищут налоговых мошенников”.
  
  “Но это же вторжение в частную жизнь!”
  
  “Я это знаю”. Получив возможность похвастаться своим опытом и попутно подшутить над Питером, настроение Джинджера резко улучшилось. “Во-вторых, - продолжал он, - у меня даже нет двадцати тысяч долларов в банке, у меня очень редко бывает больше трех или четырех. Все мои деньги идут напрямую моему бухгалтеру, который управляет моими финансами, оплачивает мои счета, делает мои инвестиции и дает мне понемногу, когда я его очень прошу. Если я потребую двадцать тысяч долларов сразу, он наверняка захочет знать, зачем мне это нужно. И если он если он не хочет знать, зачем мне это нужно, я уволю его ”.
  
  По мере того, как настроение Джинджер улучшалось, настроение Питера портилось. Всегда были проблемы, придирчивые мелкие глупые проблемы, которые ни к чему не имели отношения, а просто были там, чтобы мешать. Было едва ли возможно держать в голове общий план, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ним прямолинейно и разумно. “Хорошо”, - сказал он. “Тогда пять. Или сорок пять сотен, так что о вас не сообщат.”
  
  “У меня не так уж много денег”, - весело сказала Джинджер. “Их нелегко достать”.
  
  Питер наблюдал за ним, ему не нравилось происходящее, но он не видел, что с этим можно что-то поделать. “Сколько вы — сколько вы можете нам дать?”
  
  Джинджер задумался, его маленькие глазки повеселели, естественный обезьяний блеск наконец вернулся к его чертам. “Два”, - наконец сказал он.
  
  “Два! Этого едва хватает, чтобы вывезти нас из страны”.
  
  Джинджер пожал плечами и вернулся к своему супу.
  
  Две тысячи долларов. Зубы Питера начали рассеянно грызть его щеки. Должен ли он, в конце концов, путешествовать один? Первоначально он намеревался бросить остальных после этой операции и уехать в Алжир один, но теперь, когда потребовалась еще одна операция, ему нужно было сохранить группу вместе. Остаток, Ларри и Лиз, на самом деле, это все, что там было; Марк был еще одной проблемой.
  
  Одной из возможностей была Канада. Они могли бы отправиться туда, затаиться на некоторое время, затем похитить видного канадца и удерживать его за тот же выкуп; интересное осложнение для правительства Соединенных Штатов - рисковать потерей гражданина другой страны. Конечно, на этот раз список заключенных, подлежащих освобождению, будет составлен гораздо тщательнее. Питеру придется найти способы быть абсолютно уверенным, что среди тех, кто будет освобожден, не произошло никаких изменений в настроениях. И объектом похищения должна была стать более серьезная фигура; попытка пройти через голову правительства к сердцу народа оказалась не совсем успешной.
  
  Лиз вошла в комнату, когда Питер все еще размышлял; ее присутствие снова активизировало его, напомнив, что он по-прежнему главный, группа по-прежнему находится под его контролем. И чтобы напомнить ему также о его щеках; черт возьми, он снова их кусал. Сознательно остановившись, он сказал Джинджер: “Хорошо. Две тысячи с вас. Но вы расскажете нам больше позже? ”
  
  “Конечно”, - вежливо сказал Джинджер, явно не заботясь о том, поверил ему Питер или нет. “Вы свяжетесь со мной обычным способом, дадите мне знать, где вы находитесь, и я пришлю вам столько, сколько вам нужно”.
  
  Ты лжешь, подумал Питер, глядя в эти злобные обезьяньи глаза. Ты лжешь, но это не имеет значения. Когда придет время, ты заплатишь. “Это прекрасно”, - сказал он вслух.
  
  Лиз нашла в холодильнике банку Таб. Она открыла ее и стояла, прислонившись к стойке, наблюдая за двумя мужчинами за столом и ничего не говоря.
  
  Джинджер сказала: “Теперь я пойду в банк”.
  
  “Подожди. Я хочу, чтобы ты взял Марка с собой”.
  
  Джинджер выглядела оскорбленной. “Чтобы быть уверенной, что я не убегу?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - сказал Питер. “Ты умнее этого. Прошлой ночью ты ослабел, но теперь ты знаешь, что разумно”.
  
  “Я знаю, что возможно”, - сказал Джинджер, и на его лице на мгновение появилась неожиданная горечь.
  
  “Неважно. Дело в том, что мне нужно, чтобы Марка не было дома, пока мы с Лиз позаботимся о Дэвисе ”.
  
  Лиз сменила позу, уставившись на Питера, но по-прежнему ничего не говорила. Джинджер нахмурилась, глядя на них обоих. “Позаботься о Дэвисе? Я не думаю, что вы собираетесь его отпускать.”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “С какой целью, Питер?”
  
  “Сейчас мы начинаем готовиться к следующей попытке. Достоверность - это все, что мы можем надеяться получить от этого эпизода. Это напомнило мне; я хочу, чтобы вы помогли мне снять еще одну ленту ” уйти с телом " ".
  
  Лиз сказала: “Зачем отсылать Марка? Я думала, он был ... тем, кто делает такие вещи”.
  
  Внезапно разозлившись или занервничав, Джинджер сказала: “Не говори об этих вещах при мне”.
  
  Не обращая внимания на Лиз, Питер повернулся к Джинджер со своей самой холодной улыбкой. “Тебе слишком поздно не понимать, Джинджер”, - сказал он. “Ты еще не смирилась с этим? Слишком поздно”.
  
  
  31
  
  Наверху, в пристройке к полицейскому управлению, было что-то вроде общежития, где Линси разрешили поспать пару часов на узкой койке под грубым шерстяным одеялом. Женщина-полицейский Остин, автор песен, разбудила ее заговорщическим подмигиванием и ухмылкой в 7:30; она сделала, какой могла, ремонт в дамской комнате и, спустившись вниз, обнаружила Майка Вискила, сидящего в угрюмом изнеможении за своим столом и пьющего из пластикового стакана бледно-апельсиновый сок. Ее собственный бокал, когда он наливал ей, был менее бледным; должно быть, он был из другой емкости. “Ms. Рейн, - сказал Вискиел, протягивая ей стакан, “ ты ужасно выглядишь.
  
  “Хорошо. Я бы не хотел чувствовать себя так и не показывать этого. Что-нибудь случилось?”
  
  “Мы по-своему продвигаемся вперед. Люди Джока начали опрашивать заведения, где есть аппаратура hi-fi. Полиция Нью-Йорка отправила телекс; они проверили все возможные отели в своем районе, и Мервилла там нет. ”
  
  “Ты думаешь, он здесь”.
  
  “Я надеюсь, что он здесь. Я хочу сесть с ним и хорошо и долго поговорить ”. Он отпил немного апельсинового сока. “Давайте посмотрим, что еще? О. Решение Вашингтона по поводу новой ленты. Мы должны проигнорировать это ”.
  
  Линси изумленно уставилась на него. “Не обращай внимания? Ради всего святого, почему?”
  
  “Ну, это не ухо Ку Дэвиса. Кроме того, это не тот голос, который мы слышали раньше. Кроме того, голоса Дэвиса на этой пленке нет. Кроме того, сама лента совсем другого рода. Все это приводит к разумной вероятности того, что лента является мистификацией ”.
  
  “Но это было ухо, человеческое ухо! Что за мистификация могла бы—”
  
  Вискиел демонстративно пожал плечами, разводя руками. “Решение пришло из Вашингтона”, - сказал он. “Я просто передаю его дальше. Предполагается, что если это мистификация, то нам лучше не вводить в заблуждение настоящих похитителей, реагируя на это. И если это не розыгрыш, наше молчание может подтолкнуть их к установлению контакта каким-либо другим способом ”.
  
  “По-настоящему отрезав ему ухо”.
  
  “Будем надеяться, что нет”. Посмотрев на часы, он сказал: “Уже восемь часов. Ты можешь позвонить сейчас?”
  
  “Его там еще не будет, но я оставлю сообщение”.
  
  Она позвонила, попалась заспанная секретарша и оставила свое имя и номер телефона: “Пожалуйста, скажите ему, что это срочно, и я была бы признательна, если бы он первым делом позвонил мне”.
  
  Восемь часов. Осталось меньше четырех часов.
  
  Было пять минут десятого — оставалось два часа пятьдесят пять минут, — когда Ханнингдейл наконец перезвонил. “Как дела, дорогая?” - сказал он. У него был легкий спокойный баритон; отличный инструмент для ведения переговоров.
  
  “Расстроен”, - сказала ему Линси. “Ты же знаешь, что я справляюсь с Ку Дэвисом”.
  
  “О, неужели ты? Конечно, я забыл. Подожди минутку — это как-то связано с визитом ФБР, который был у меня вчера?”
  
  “Да”.
  
  “Линси, ” произнес голос, спокойный и уверенный, но в то же время с предупреждением в голосе, “ я знаю Джинджер Мервилл много-много лет. Возможно, он немного не в себе, но он бы никого не похитил ”.
  
  “Тем не менее, он знает некоторых странных людей”, - сказал Линси. “Не так ли?”
  
  “Мы все знаем странных людей, дорогая. Насколько я знаю, я сам странный человек”.
  
  “ФБР просто хочет поговорить с ним, вот и все”.
  
  “Линси, ты предлагаешь мне изменить свою историю по сравнению со вчерашней версией, назвать себя лжецом? По телефону?”
  
  Нет, это нельзя было сделать по телефону, Линси могла это видеть. Она сказала: “Я приду к тебе в офис. Не могли бы вы встретиться со мной сегодня утром?”
  
  “На самом деле в этом нет никакого смысла, дорогая. И мой график абсолютно забит. К тому времени, как я доберусь туда —”
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Я звоню из машины”.
  
  “Где ты?”
  
  “Где?” Небольшая пауза, а затем он сказал: “Автострада Пасадена. Почему? Хочешь прокатиться автостопом?”
  
  “Да. Каков ваш дальнейший маршрут?”
  
  “Это действительно пустая трата времени, Линси”.
  
  “Чак, - сказала она, - они собираются убить его. Может быть, это пустая трата времени, но я должна что-то сделать”.
  
  Он вздохнул, затем сказал: “Очень хорошо. Я поеду через Гавань и Санта-Монику в Оверленд, затем в Сенчури-Сити”.
  
  “Как далеко вы сейчас от Голливудской автострады?”
  
  “При таком движении? По крайней мере, минут двадцать”.
  
  “Я встречу тебя там”, - сказала она. “Сразу после пересадки с "Пасадены" на "Харбор". В конце вон того пандуса. Ты знаешь это место?”
  
  “Слишком хорошо”.
  
  “Какая у тебя машина?”
  
  “Серый "Бентли", права на ПАТРОН. Но, Линси?”
  
  “Да?”
  
  “Если тебя там не будет, ты же знаешь, я не могу ждать”.
  
  “Я буду там”, - пообещала она. Затем она повесила трубку и повернулась к Вискилу со словами: “Ты можешь доставить меня туда через двадцать минут?”
  
  “Отсюда до автострады Харбор? Нам лучше взять машину с мармеладкой ”.
  
  “Леденец?”
  
  Они уже выходили из офиса. Сделав круговое движение над головой одной рукой, Вискиэль сказал: “Мигающий свет”.
  
  “О. Леденец”.
  
  Это была первая поездка Линси на быстро мчащейся полицейской машине с воющей сиреной и мигающими леденцами, и она нашла этот опыт бодрящим; как будто сам факт такого стремительного движения вперед сам по себе чего-то добивался. За рулем сидел полицейский в форме, за ним следовал Майк Вискил на своей машине. Они помчались по Голливудскому шоссе, в основном по правой обочине, мимо вялого утреннего движения в южном направлении и достигли развязки с Харбор-фривеем, имея в запасе время. Они остановились в условленном месте, и Линси сказала: “Спасибо”.
  
  “С удовольствием, мэм”.
  
  Линси вышла из полицейской машины, и она умчалась. Майк Вискил остановил свой "Бьюик" рядом с ней и, наклонившись, крикнул в открытое пассажирское окно: “Я поеду за тобой”.
  
  “Ладно, хорошо. Но не показывай ему этого. Я не думаю, что он заговорит, если будет думать, что полиция ошивается поблизости ”.
  
  “Я буду держаться подальше”, - пообещал он. Затем он помахал рукой и уехал.
  
  Линси подождала пять минут, пока несколько проезжавших мимо водителей делали замечания или предложения, которые она проигнорировала. Затем, наконец, серый "Бентли" вырулил из медленно движущейся полосы движения, желтые буквы на ярко-синем фоне его номерного знака гласили "О ЧАК". За рулем сидела симпатичная рыжеволосая девушка в бледно-голубой куртке, сзади сидел крупный мужчина, которого невозможно было различить. Линси открыла заднюю дверь и скользнула в затхлый закрытый салон, наполненный ароматами кофе и сигар. Чак Ханнингдейл, крупный полный мужчина в хорошо сшитом жемчужно сером костюме с белой рубашкой, розово-розовым галстуком и розовой хризантемой в петлице, разговаривал по телефону. Он улыбнулся и кивнул Линси, жестом руки с сигарой предлагая ей занять покрытое мехом сиденье рядом с ним, и продолжил свой призыв.
  
  Линси устроилась поудобнее, когда "Бентли" двинулся вперед. Это заднее сиденье было разделено консолью, на которой находились телефон, пепельница и другое оборудование; положив сигару в пепельницу, продолжая говорить по телефону, Ханнингдейл указал на свою собственную кружку кофе на консоли и вопросительно поднял брови. Да, кофе было бы хорошей идеей; она кивнула, и он указал на диспенсер, встроенный в спинку переднего сиденья. (Стеклянная перегородка была поднята между этим местом и кабиной водителя.) Линси открыла маленькую дверцу, нашла еще кружки, взяла одну, повернула маленькую хромированную ручку, с помощью которой из крана вытекал кофе, и последовала за жестикулирующей рукой Ханнингдейла, чтобы найти заменитель сухих сливок и сахар.
  
  Тем временем Ханнингдейл объяснял по телефону, что “если ты хочешь моего мальчика, тебе нужно немного размяться. Лучший из лучших - это хорошо, но это всего лишь подливка на жилет. Что на самом деле здесь на тарелке?”
  
  Линси и Ханнингдейл оба были агентами по подбору талантов, но совершенно разных типов. В общей сложности она обслуживала шестерых клиентов, все они были крупными фигурами, и вопрос о том, чтобы продать клиента, почти никогда не поднимался; она очень хорошо зарабатывала, но никто не заставлял ее выставлять это напоказ. С другой стороны, у Ханнингдейла было, вероятно, пятьдесят клиентов в музыкальном бизнесе, он постоянно их надувал, и его щедрая репутация была частью этой суеты.
  
  Закончив свой телефонный разговор безрезультатно, Ханнингдейл улыбнулся Линси и сказал: “Моя дорогая, ты выглядишь так, словно не спала неделю”.
  
  “Это почти правда”.
  
  “Ничто не происходит так, как должно”, - сказал он. “У вас есть клиент, к которому вы испытываете абсолютную привязанность, и его похитили. У меня есть клиенты, которых я бы с радостью засунул в мешок и утопил, и никто их не похищает ”.
  
  Линси слабо улыбнулась и сказала: “Я ужасно беспокоюсь за него, Чак”.
  
  “Конечно, ты права. Но, Джинджер ...” Он покачал головой, нахмурившись, изображая долгое и тщательное раздумье. “Я просто не понимаю этого”.
  
  Они проехали мимо бордового "Бьюика Ривьера" Майка Вискила, припаркованного на обочине. Линси сказала: “Чак, это действительно выглядит так, как будто Джинджер замешана”.
  
  “Из-за дома. Но разве это не было просто случайностью, когда преступники забрели в пустой дом?”
  
  “Этого не могло быть”, - сказала Линси. “Они должны были быть уверены, что находятся в безопасности, что никто не войдет в дом, пока они там”.
  
  “Линси, все, что им нужно было сделать, это прочитать условия сделки. Тур Джинджер был адекватно освещен ”.
  
  “Но он всегда снимает свой дом, когда уезжает. На этот раз он отдал его тому же риелтору, но тот настоял на удвоении обычной арендной платы”.
  
  Ханнингдейл нахмурился, обеспокоенный этим. “Вы уверены, что это правда?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “И что, по-вашему, это значит?”
  
  “Этот Джинджер хотел, чтобы все выглядело так, как будто дом сдается в аренду, как всегда, но на самом деле он хотел быть уверенным, что он останется пустым”.
  
  “Дорогая, дорогая, дорогая”. Ханнингдейл поджал губы, глядя в сторону на движение. “Я знаю, что Джинджер раньше была связана с некоторыми очень сомнительными типами”, - сказал он. “Давным-давно, вы знаете. Но в те дни каждый человек был связан с сомнительными типами. У меня самого десять лет назад в моем собственном доме были люди, и сегодня я содрогаюсь при одной мысли об этом ”.
  
  Линси заставила себя быть терпеливой, ничего не говорить, позволить Ханнингдейлу самому во всем разобраться.
  
  Ханнингдейл сказал: “Когда вчера пришли из ФБР, я предположил, что это было просто совпадение с домом, и они просмотрели свои старые файлы, или досье, или что-то еще, они увидели давнюю связь Джинджер и сделали поспешный вывод ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я имею в виду, это то, чем занимается ФБР”.
  
  “Я это знаю”, - сказал Линси. “Чувство вины не является следствием. Но на этот раз дело не только в этом”.
  
  Ханнингдейл опустил голову, задумчиво глядя на свой большой живот. “Ситуация может быть неловкой”, - сказал он.
  
  “Ты имеешь в виду, потому что ты сказал ФБР, что не знаешь, где Джинджер”.
  
  “Ну, на самом деле я не знаю, где он, не совсем точно. Я знаю, что он в Лос-Анджелесе ”.
  
  “Так и есть!”
  
  Ханнингдейл перевел обеспокоенный взгляд на Линси: “Вы можете видеть мои трудности. Я говорю вам, что Джинджер в городе, вы говорите ФБР, они расстроены, потому что я не сотрудничал ”.
  
  “Ты вообще не будешь вмешиваться в это”, - пообещала ему Линси. “Я буду той, кто найдет его”.
  
  “Поговорив со мной”.
  
  “Используя мои контакты”.
  
  “Мм”. Ханнингдейл еще немного поразмыслил.
  
  Линси сказал: “Мы никогда не общались напрямую друг с другом, Чак, но ты должен знать мою репутацию”.
  
  “Конечно”.
  
  “Мы справимся”.
  
  Ханнингдейл слегка улыбнулся. “В роли Глубокого глотателя есть определенная привлекательность”. Но затем, покачав головой, он сказал: “Но я действительно не знаю, где он. Где-нибудь в городе, вот и все. Я мог бы оставить звонок в его службе поддержки, он, несомненно, перезвонил бы мне ”.
  
  “Ты знаешь его друзей, Чак. Ты мог бы узнать, где он”. Затем, рискуя, она сказала: “Возможно, он в каком-нибудь пляжном домике. Друг музыканта”.
  
  “Домик на пляже?” Ханнингдейл бросил на нее откровенно любопытный взгляд, сказав: “За этим кроется даже больше, чем ты мне говоришь, не так ли?”
  
  “Да?”
  
  “Мм”. Отложив сигару и взяв трубку, он сказал: “А Джинджер всегда была таким хорошим клиентом. Надежным, прибыльным, талантливым и даже интересным для общения время от времени”.
  
  Линси сказал: “Мы хотели бы знать, где он, но я не хочу с ним разговаривать”.
  
  “Конечно, конечно. Позвольте мне только сделать несколько звонков. Пляжный домик, пляжный домик ”. И он нажал кнопки с цифрами на телефоне.
  
  Потребовалось четыре звонка, и Ханнингдейл каждый раз объяснял, что ему срочно нужна Джинджер Мервилл для нового “проекта” на телевидении NBC, и что ответ должен быть дан сегодня до полудня. Первые трое предложили помочь ему в поисках, но четвертый, некто по имени Кенни, точно знал, где можно найти Джинджер Мервилл. “Благослови тебя господь, Кенни”, - сказал ему Ханнингдейл, отключил связь и обратился к Линси: “Это был Кенни Хеллер. Джинджер остановился в своем пляжном домике в Малибу”.
  
  “Спасибо, Чак. Спасибо тебе”.
  
  “Бедняжка Джинджер”, - сказал Ханнингдейл.
  
  
  32
  
  “Ты выглядишь как мокрое дерьмо”, - говорит Ку своему отражению в зеркале. “На тебе отражения нет, конечно”. Затем он поворачивается и еще немного ходит по комнате, медленно и осторожно, скрестив на груди забинтованные руки. Он проверяет свои силы и возможности, изо всех сил пытаясь вернуть это избитое тело к нормальной жизни. Подойдя к другому зеркалу, он говорит: “Послушай, парень. Ты должен перестать ходить за мной по пятам”. Затем он обеспокоенно бросает взгляд за свое отражение в зеркале на более глубокое отражение полуоткрытой зеркальной двери ванной; изнутри продолжает доноситься жужжание электробритвы.
  
  Почему Марк сбривает бороду? Жизнь Ку теперь зависит от Марка даже больше, чем раньше, но Марк остается таким же взбалмошным и непредсказуемым, как всегда. Раньше, когда они действительно разговаривали друг с другом, когда относительно спокойный Марк рассказывал Ку о своей матери, казалось, что они могли бы найти бесконечное количество взаимосвязей, неразрывную связь идентичности между ними; но это было не так. Марк слишком долго жил с болью и ненавистью, есть слишком много способов приобщиться к этой подземной реке ярости. Наблюдая, как эмоции сменяют друг друга на лице Марка, словно облака в ветреный день, Ку продолжал отступать от темы за темой, пока не стало казаться, что нечего безопасно сказать. Разговор не столько иссяк, сколько медленно задыхался сам по себе. Молчание становилось все более продолжительным и все более неловким.
  
  Во время одной из таких пауз раздался стук в дверь. Марк открыл дверь и коротко переговорил в дверях с лидером группы, Питером. Ку слушал, желая знать, что эти люди говорят друг другу, но не совсем понимал, что он слышит:
  
  Питер: “Наш друг собирается в банк. Я хочу, чтобы ты пошел с ним”.
  
  Марк: “Нет”.
  
  Питер: “Нет? Марк, ты же знаешь, что этот маленький проныра просто ищет случая сбежать от нас ”.
  
  Марк: “Пусть он побегает”.
  
  Питер: “После мы получим его деньги. Но тебе придется пойти с ним в банк, иначе он не вернется ”.
  
  Марк: “Ты пойдешь с ним”.
  
  Питер: “Это ни к чему хорошему не приведет, он меня не боится”.
  
  Марк рассмеялся над этим, затем сказал: “Никто тебя не боится, Питер”.
  
  Раздражение Питера становилось все более очевидным. “Ради Бога, Марк, зачем отказывать в этой простой просьбе? Иди с Джином — нашим другом. О, какая разница? Джинджер. Иди с Джинджер в банк. Я имею в виду, почему нет?”
  
  Марк: “Потому что я остаюсь здесь”.
  
  Питер: “Здесь? В этой комнате?”
  
  Марк: “Совершенно верно”.
  
  Питер: “Ты же знаешь, мы приближаемся к нашему крайнему сроку”.
  
  Марк: “Посмотрим”.
  
  Питер: “В этом нет никаких сомнений, Марк. Не бери в голову никаких идей”.
  
  Но Марк на это ничего не ответил. Просто покачав головой, он отступил на шаг и закрыл дверь.
  
  Ку спросил: “Какой срок?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказал ему Марк таким категоричным тоном, что Ку не осмелился снова задавать ему вопросы. Затем Марк погладил черную щетину на своем лице и сказал: “Я, пожалуй, побреюсь”.
  
  Так вот чем он сейчас занимается в ванной, сначала кромсая ножницами, а теперь используя электрическую бритву. Пока Ку ходит взад—вперед — нет, больше похоже на "бредет", - пока Ку ходит взад-вперед здесь, в окружении зеркал, терзаемый все новыми и новыми вопросами, на которые нет ответов. Какой срок? Кто этот новый человек, Джинджер, о котором Ку никогда раньше не слышал? Почему Марк сбривает бороду? Что планирует делать Марк? Что планирует делать Питер?
  
  Жужжание бритвы прекращается. Ку останавливается посреди комнаты, глядя на дверь в ванную. С этого ракурса зеркало в приоткрытой двери показывает ему отражение другого зеркала в другом конце комнаты, в котором он может видеть себя со спины. Вид не из приятных. Он выглядит старым, слабым, усталым, согбенным. Он похож на лошадь из старьевщика в конце долгого тяжелого дня.
  
  Вода плещется в ванной, затем прекращается. Ку движется наискосок влево, пока не перестает видеть этот удручающий вид самого себя, но дверь тоже приоткрывается, следуя за ним, и выходит Марк, поглаживая голые щеки и выглядя неловко и немного застенчиво.
  
  Ку изображает неуверенную улыбку и неуверенную шутку: “Что ты собираешься выращивать в следующем году?”
  
  “Кукуруза”, - говорит Марк. “Пришло время собирать денежный урожай”.
  
  “Кукуруза всегда продается”, - соглашается Ку. “Поверь мне, я знаю”.
  
  Марк поворачивается, чтобы изучить себя в ближайшем зеркале, наклоняется вперед, слегка приподнимая голову, всматриваясь поверх скул в изображение своего лица. “Иди сюда”, - говорит он.
  
  Подходит Ку, не уверенный, что у парня на уме. “В чем дело?”
  
  “Иди сюда . Встань рядом со мной. Приблизь свое лицо к моему”.
  
  “Послушай”, - говорит Ку, теперь понимая и чувствуя внезапную панику. “Ты уверен, что это хорошая идея?”
  
  “Щека к щеке”, - настаивает Марк, наклоняясь еще ближе к зеркалу. “Давай, давай” .
  
  Тридцать лет назад, когда Ханидью звонила по телефону, в голову Ку пришла мысль, что ребенок с таким же успехом может быть и не его, что Ку может быть просто самым ловким, или самым богатым, или самым уязвимым из потенциальных отцов, и теперь он вспоминает эту мысль и пугается ее. В то время было проще заплатить пятьсот долларов, но сейчас вопрос стоит более остро. Когда он прижимается щекой к щеке Марка и изучает их соединенные лица в зеркале, будет ли это эхом его самого, которое он увидит, или эхом какого-нибудь давнего актера, продюсера, агента или даже армейского офицера, неопознанного, но вездесущего? Или Мел Вулф, самый частый автор гэгов Ку в прежние времена, который и сам неплохо ладил с блондинками; если в этом чертовом зеркале он увидит лицо Мел рядом со своим собственным, Ку не будет знать, смеяться ему или плакать.
  
  Нерешительно, как человек, входящий в слишком горячую ванну, Ку стоит, касаясь плечом плеча Марка, его шея вытягивается, когда его лицо приближается к лицу Марка. Но затем Марк протягивает руку за спину Ку, хватает его за шею и притягивает ближе, крепко сжимая сильными пальцами, прижимаясь щекой к холодной щеке Марка, и в течение долгой минуты молчания они изучают друг друга, Марк с какой-то научной сосредоточенностью, Ку с надеждой и страхом ... и тоской. Было бы замечательно увидеть себя обновленным, даже в чертах этого потерянного сумасшедшего мальчика.
  
  Марк с сомнением спрашивает: “Брови?”
  
  “Нет”, - говорит Ку. “Твои более изогнутые, как у твоей матери”.
  
  “Линия подбородка”.
  
  Ку прищуривается. “Ты действительно так думаешь?”
  
  Марк медленно качает головой, гладко выбритая щека скользит со странной холодной интимностью по лицу Ку. “Нет”, - говорит Марк. “Ничего”.
  
  Теперь Ку мог бы отстраниться, безопасно отодвинуться от щеки Марка и от руки, сжимающей его затылок, но он не хочет прекращать поиски. Мэла Вулфа нет в этом лице, и больше никого Ку не узнает, за исключением слабых следов самой Ханидью. “Черт возьми, ” говорит он, вглядываясь в их лица, “ должно быть, у меня самые слабые гены в истории человечества”.
  
  “Почему?”
  
  “Ни один из других моих мальчиков тоже не похож на меня”.
  
  Марк хихикает, но это предупреждающий звук, похожий на рычание.
  
  “Счастливчик”, - говорит он. “Ты сказал это совершенно верно”.
  
  “Что сказал?”
  
  “Твои другие мальчики”. Цепкая рука Марка на мгновение болезненно сжимается на шее Ку, и Марк говорит: “Если бы ты сказал это по-другому, я бы прямо сейчас сломал тебе шею”.
  
  “Вы жесткая публика”, - говорит ему Ку, снова сильно дрожа, и на этот раз он действительно отстраняется, медленно отходя в сторону. Рука Марка опускается, отпуская его, и Ку неуклюже направляется к кровати, чувствуя себя намного слабее. Усаживаясь, он кладет предплечья на колени, наблюдая, как Марк продолжает изучать собственное отражение.
  
  Это может быть опасно. Ку убежден, что внутри Марка все еще живет убийца, который только и ждет, чтобы его запустили. Так вот в чем все дело? Вся эта задержка, этот странный новый эпизод, в котором Марк, кажется, почти перешел на другую сторону, присоединился к заключенному в союзе против его тюремщиков, может быть просто периодом ожидания, пока Марк снова не найдет подходящие обстоятельства для убийства. Мальчик должен прийти в правильное расположение духа, прежде чем сможет убить своего отца; изучение их лиц могло быть просто способом взбодрить его.
  
  Все еще глядя в зеркало, Марк спрашивает: “Похож ли я на кого-нибудь еще, кого ты когда-то знала?”
  
  “Подождите минутку”, - говорит Ку в новой панике. Он может питать такие сомнения по поводу отцовства, но осмелится ли он позволить Марку продолжать обижаться? С другой стороны, как он может быстро, немедленно, сейчас, изгнать эту идею из головы мальчика?
  
  Прямым нападением; опасным, но единственным выходом. “Поверь мне, Марк, - говорит Ку, - я расплачиваюсь только за свои собственные ошибки”.
  
  Марк медленно отворачивается от зеркала и долго смотрит на Ку с легкой кривой улыбкой на губах. Затем, очень тихо, он говорит: “И ты достаточно заплатил?”
  
  “Я не знаю”, - говорит ему Ку. “Ты тот, кто ведет бухгалтерию”.
  
  Марк обдумывает это, кивая, все еще с легкой улыбкой. Затем он говорит: “ФБР приходит в дом — ты имеешь к этому какое-то отношение?”
  
  “Какой дом?”
  
  “Первый. Вот почему мы переехали. Кто-то пришел, сказав, что он из газовой компании ”.
  
  “О”. Теперь очередь Ку улыбнуться; в конце концов, это сработало, и он доволен собой, хотя в конечном счете, похоже, это не помогло. “Да”, - говорит он. “Думаю, это был я”.
  
  “Я знал это”, - говорит Марк без угрозы, но так, как будто он тоже доволен достижением Ку. “Другие так не думали, но я знал, что это ты. Как тебе это удалось?”
  
  “Та комната, в которой я был. Однажды я видел ее в кино, когда дом принадлежал режиссеру по имени Гилберт Фримен ”.
  
  “Гилберт Фримен. Вы произносили это имя на одной из кассет ”.
  
  “Я назвала его своим любимым ведущим во всем мире”.
  
  “Верно”. Марк хмурится, думая об этом. “Как это кому-нибудь о чем-нибудь говорит?”
  
  “Я едва знал Гилберта Фримена. Он никогда не был моим ведущим”.
  
  Смеясь, очень довольный Ку, Марк говорит: “Хитрый старик. Я рад, что встретил тебя”.
  
  “Что ж”, - говорит Ку. “Э-э-э. Я не уверен, что это чувство взаимно”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - соглашается Марк, смех снова сменяется легкой, почти рассеянной улыбкой. “Ну, время покажет, не так ли?”
  
  “Если это произойдет, ” говорит Ку, “ я больше никогда не буду определять время”.
  
  “Фу. Ты можешь сделать лучше”.
  
  “Не сейчас, я не могу”, - говорит Ку.
  
  
  33
  
  Питер вышел с Джинджер к машине, белому отремонтированному Ford Thunderbird 1958 года выпуска; ранний "Тандерберд" тех времен, когда Форд задумывал создать спортивный автомобиль. Рядом с ней Импала Питера выглядела как грубое неприятное животное; аллигатор рядом с лебедем. Две машины стояли бок о бок под навесом для машины - бетонным полом без дверей со стороны шоссе, прямо под комнатой, в которой содержался Ку Дэвис. Когда Питер и Джинджер вышли из дома, помимо машин, на Прибрежном шоссе в ярком солнечном свете замелькали машины. Через дорогу к северу круто поднимались поросшие кустарником холмы.
  
  Питер сказал: “Ты вернешься через час?”
  
  “В зависимости от пробок”. Джинджер не терпелось поскорее уйти.
  
  “Не заставляй нас ждать слишком долго”, - сказал Питер. “Помни, мы также должны сегодня уехать из страны”.
  
  “Я закончу так быстро, как только смогу. Сколько раз я должен это повторить?”
  
  “Все в порядке, Джинджер”.
  
  “До свидания”. Сунув руку в карман за ключами, Джинджер обошел "Тандерберд" со стороны водителя.
  
  Питер молча наблюдал, как Джинджер открывает дверь, но затем сказал: “Джинджер, еще кое-что напоследок”.
  
  “Что теперь, Питер?”
  
  “Угроза”, - сказал ему Питер. “Ты знаешь, что будет с Дэвисом. Если вы не вернетесь, уверяю вас, полиция найдет Дэвиса таким образом, чтобы это связало его с вами ” .
  
  “Ты очень глупый человек, Питер”, - сказала Джинджер. “Ты оттолкнул меня без всякой на то причины. Я верну тебе твои две тысячи долларов, я выберусь из этого твоего маленького болота, и на этом все закончится ”.
  
  Была ли Джинджер права? Не ли Питер излишне оттолкнул его? Но деваться Дэвису было больше некуда, как только стало известно первое место. Закусив щеки, с трудом удерживаясь от словесных угроз (которые, как он прекрасно понимал, могли только ухудшить ситуацию), Питер наблюдал, как Джинджер сел за руль "Тандерберда", завел двигатель и, больше не взглянув в сторону Питера, быстро выехал на солнечный свет. Питер последовал за ней, медленно продвигаясь вперед, желая, чтобы был какой-нибудь способ восстановить их прежние отношения, но зная , что они безнадежно испорчены. Если бы только им не пришлось переезжать из дома в Вудленд-Хиллз. Черт бы побрал ФБР! И будь проклят Марк или тот, кто был ответственен за то, что предупредил их.
  
  "Тандерберд" резко повернул назад на четверть оборота, затем рыбкой скользнул вперед, вливаясь в поток машин. Питер, прикрывая глаза рукой, вышел на солнечный свет достаточно далеко, чтобы посмотреть, как "Тандерберд" скрывается из виду за следующим изгибом побережья на востоке; затем он покачал головой и пошел обратно в дом, едва замечая боль в щеках.
  
  Какой катастрофой была эта операция! Она казалась такой ясной и простой в планировании, таким безошибочным публичным заявлением, а заканчивалась неразберихой, смертью, унижением.
  
  Питер совершал ошибки, он полностью признавал это, но, хорошенько поразмыслив, не поверил, что он выставил себя дураком. Время сделало из него дурака, время, случайность и слабость человеческих существ; ни от чего из этого нельзя было полностью защититься.
  
  Десять лет назад все было намного проще, когда Движение было настоящей и активной силой, когда лидером был тот, кто в любом случае чувствовал, куда собирается идти толпа, и выходил вперед, чтобы крикнуть: Следуйте за мной! Но где было Движение сегодня? Где была толпа, консенсус; где были массы, готовые повести за собой лидера? Казалось, что у нас вообще не было направления, не было общего недовольства или веры, не было цели, вряд ли даже был противник. Что оставалось делать лидеру в такие запутанные времена? В каком-то смысле Питер мог понять дезертирство тех семерых, которые сидят в тюрьме; трудно быть революционером, когда революция не пользуется популярностью.
  
  Теперь Питер сожалел, что не потратил больше времени и не поразмыслил над теорией Новой американской революции; но когда дела шли хорошо, это, казалось, не имело значения. У каждого человека были свои способности, свои сильные стороны, и Движение могло использовать каждого на его месте. Ларри, например, прекрасно разбирался в теории, Ларри действительно понимал, в чем суть Революции, но Ларри не был лидером. Ларри не смог бы отвести пострадавшего от дизентерии в мужской туалет.
  
  Это была еще одна из проблем. В богатые дни было почти неизбежно, что лидеры испытывали своего рода отеческое презрение к теоретикам, а старые привычки умирают с трудом. Сейчас Питеру нужен был Ларри, чтобы объяснить ему диалектическую подоплеку их целей и методов, но Питер не мог заставить себя пойти к Ларри смиренно, как ученик к учителю, он просто не мог поменять местами роли лидера и последователя таким позорным образом. Все больше и больше ощущается недостаток как приливного давления массового движения, так и магнитного притяжения четко поставленная теоретическая цель свелась к импровизации и лоскутным решениям насущных проблем. Убийство Ку Дэвиса, на которое он был настроен решительно, не имело революционного значения (как, скажем, смерть влиятельного сенатора или агента ЦРУ под прикрытием могла иметь значение в том смысле, что оно в какой-то степени повлияло бы на историю и изменило ее), но смерть Дэвиса стала для Питера абсолютной тактической необходимостью, единственным средством, которое он мог придумать, чтобы преодолеть клеймо своей неудачи.
  
  В доме играли три радиоприемника, все настроенные на одну и ту же новостную станцию, но безрезультатно. Крайний срок истекал в полдень, а власти даже не подтвердили получение последнего сообщения. Это была частая правительственная тактика за последние несколько лет — "ужесточение”, “обструкция”, — и если бы Питер был заинтересован в дальнейших переговорах, он вполне мог бы уступить; представил новые послания, предложил новые сроки, расширил контакты с официальными лицами. Как бы то ни было, их тактика идеально сочеталась с тактикой Питера и гарантировала, чтоВ следующий раз они будут менее бесцеремонны.
  
  Лиз была в гостиной, снова сидела, поджав под себя ноги, в кресле Имса. За ней, через стеклянные двери на террасу, Питер мог видеть Ларри, погруженного в раздумья. Мог ли он теперь положиться на Ларри в чем-либо? Нет; самая простая просьба наверняка вызвала бы слабые и трусливые протесты, жалобы, обвинения. Было бы невозможно убедить Ларри в том, что прошлые ошибки Питера в суждениях — или другие проблемы в прошлом - в данный момент не имели значения. На данный момент смысл был в том, чтобы извлечь максимум пользы из плохой работы, отыграться как можно больше и убраться отсюда.
  
  Что означало смерть Дэвиса, тактическое действие, которое Ларри, несомненно, не одобрил бы. Не желая ставить их всех в положение, при котором Ларри не подчинился бы прямому приказу, Питер был вынужден скорректировать свое мышление в соответствии с планом, в котором участвовал один человек: Лиз. Он вошел в гостиную, выключил радио, сел рядом с ней и сказал: “Когда Джинджер вернется, мы уйдем”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, не глядя в его сторону.
  
  Ей, очевидно, было все равно, что произойдет дальше, но Питеру нужно было кому-то объяснить свои планы, и она была всем, что у него было. “Мы полетим в Ванкувер”, - сказал он. “У тебя все еще есть этот надежный паспорт?”
  
  “Конечно”.
  
  “До этого, до возвращения Джинджер, мы должны позаботиться о Дэвисе”.
  
  Теперь она посмотрела на него, говоря: “Разве мы не должны подождать до вечера? Как нам забрать его отсюда?”
  
  “Мы - нет. Здесь они его найдут”.
  
  Она приподняла бровь. “Что это дает твоей подруге Джинджер?”
  
  “Джинджер больше не хочет быть частью нас”, - объяснил Питер. “Он очень ясно дал это понять. Так что нам больше не нужно защищать Джинджер”.
  
  “Он сообщит ваше имя полиции”.
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы власти знали, что это была моя операция, чтобы в следующий раз они были более осмотрительны со мной ”.
  
  “В следующий раз”. Она произнесла это без интонации.
  
  “Мы должны действовать сейчас, Лиз”, - сказал Питер, подчеркивая свои слова в попытке привлечь ее внимание. “И нас только двое. Ларри бесполезен, а Марк полностью перешел все границы ”.
  
  “Между ним и Дэвисом что-то есть”, - сказала Лиз.
  
  “Я знаю это. Я не могу понять, в чем дело”. Раздражение Питера проявлялось все больше и больше. “Когда я хотел, чтобы Дэвис был жив, Марк был полон решимости убить его. Теперь, когда я хочу смерти Дэвиса, Марк стоит над ним, как преданный колли. Мы должны убрать его, Лиз, только ты и я. ”
  
  “Убрать Марка?”
  
  “Мы справимся. Нас двое, и он не будет ожидать —”
  
  “Нет, нет”, - сказала она, хлопнув ладонью по воздуху, чтобы заставить его замолчать. “Я знаю, что мы можем это сделать. Я удивлена, что ты хочешь это сделать. Нас осталось не так уж много ”.
  
  “Марк уже решил быть в оппозиции к нам”.
  
  Лиз пожала плечами; ничто никогда не удивляло и не ставило ее в тупик надолго, за что Питер часто был благодарен. “Тогда нам придется убить его”, - сказала она. “Если мы просто отвлечем его, позже он натворит неприятностей”.
  
  “Это верно. Что мы сделаем: ты постучишь в дверь, поговоришь с ним, заставишь его выйти из комнаты. Я буду на полпути вниз по лестнице, где он не сможет меня увидеть, пока полностью не выйдет в коридор. Когда он выйдет, я пристрелю его. Тогда твоей работой будет держать дверь открытой. Я не хочу, чтобы Дэвис запер ее изнутри, вынуждая нас ломать эту чертову штуковину, прежде чем мы сможем добраться до него ”.
  
  “Что, если Марк не выйдет?”
  
  “Нам нужен стимул”. Питер нахмурился. “А как насчет секса? Ты могла бы вытащить его таким образом?”
  
  Смеясь, она сказала: “Ни за что”. Ее лицо и звук смеха были резкими. “Только не с Марком”, - сказала она. “Он еще хуже тебя”.
  
  Что она имела в виду? Решив не развивать эту тему, Питер сказал: “Тогда что-нибудь еще. Скажи ему что-нибудь, мне все равно что. Заставьте его просто переступить порог, вот и все ”.
  
  “Дай мне подумать”. Она полуобернулась, чтобы посмотреть в сторону стеклянных дверей и террасы. Питер посмотрел в том же направлении и увидел Ларри, развалившегося в оранжевом кресле-бабочке, словно жертва туберкулеза, получающая последнюю дозу солнечного света. За пределами палубы пляж и океан были слегка заселены пловцами, серфингистами, туристами, загорающими. Удивительно было то, что это место могло быть одновременно таким публичным и в то же время таким уединенным. Сотни людей ходили туда-сюда по пляжу, мимо длинного ряда домов, никогда не догадываясь, что находится в этом единственном пляжном домике.
  
  Лиз сказала: “Я скажу ему, что вы поймали Ларри, когда он пытался позвонить в полицию”.
  
  “Вы имеете в виду — сдаться полиции?”
  
  “Чтобы выдать нас всех”.
  
  Питер снова посмотрел на унылую фигуру на палубе. “Бог свидетель, в это можно поверить”.
  
  “В этом весь смысл, не так ли?” Гибким движением Лиз поднялась со стула. “Если мы собираемся это сделать, давайте это сделаем”.
  
  “Подожди. Я должен достать пистолет”.
  
  Багаж Питера находился в комнате, где он записал две кассеты; ту, которую они отправили прошлой ночью властям, и ту, которую он сделал этим утром, чтобы оставить рядом с телом Дэвиса. Теперь, пока Лиз ждала у подножия лестницы, он зашел в ту комнату и достал со дна своего чемодана маленький револьвер: Кольт Кобра 32-го калибра с двухдюймовым стволом. Также в чемодане были автоматический Браунинг .380, револьвер Ruger .357 Blackhawk и специальный револьвер Colt Police Positive .38; все пистолеты крупнее и тяжелее Кобры. Питер коллекционировал эти пистолеты в течение последних нескольких лет, покупая их все легально, но у него не было настоящего интереса или симпатии к оружию, и он никогда не чувствовал себя комфортно ни с одним из них. Он не практиковался в стрельбе, не совсем доверял оружию, и всякий раз, когда испытывал потребность в нем, неизменно выбирал "Кобру", самую маленькую и легкую, а значит, наименее устрашающую.
  
  Лиз уже начала подниматься по лестнице и теперь ждала в трех ступеньках от верха. Питер последовал за ней, остановился на две ступеньки ниже нее и прошептал: “Продолжай”.
  
  “Вы достаточно близки?”
  
  “Да, да! Продолжайте!”
  
  Питеру пришлось сжать челюсти, чтобы не заскрежетать зубами; сейчас он не мог позволить себе отвлекаться на это. Прижавшись левым боком к стене лестничной клетки, он держал Кобру обеими руками на расстоянии вытянутой руки, левой рукой упираясь в стену, ствол револьвера был направлен в точку на уровне головы прямо перед дверью спальни. Хотя Питер не любил оружие, он знал, что способен эффективно использовать его на близком расстоянии; до этого он дважды стрелял в людей, один раз смертельно и один раз ранил полицейского в бок. Теперь с Марком и Дэвисом не возникло бы никаких трудностей.
  
  У двери спальни Лиз остановилась и посмотрела вниз на Питера, который кивнул ей, что готов. Без колебаний она резко постучала в дверь, и через несколько секунд Питер услышал рокочущий голос Марка, хотя он был недостаточно близко, чтобы разобрать точные слова.
  
  “Это Лиз”.
  
  Марк снова загрохотал.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить. Ну же, Марк, не заставляй меня орать через дверь”.
  
  Восприятие Питера теперь было настолько обострено, что он мог видеть, как поворачивается дверная ручка. Он наблюдал, как она исчезла, когда дверь открылась внутрь, но Марк появился не сразу.
  
  Теперь, однако, Питер мог слышать, что говорил Марк: “В чем проблема?”
  
  “Это Ларри”. Манеры Лиз показались Питеру небрежными и механическими; разве она не должна звучать более обеспокоенно? Или это больше соответствовало ее стилю?
  
  “Что случилось с Ларри?” За дверью не было видно ни капли Марка, даже тени.
  
  “Питер застукал его за вызовом полиции. Он хотел сдать нас всех ”.
  
  Знакомый хриплый смех Марка заставил Питера плотнее прижаться к защитной стене. Когда этот чертов человек выйдет оттуда? Ожидание было трудным; становилось все труднее и труднее не скрипеть зубами.
  
  Марк сказал: “Это Ларри, все в порядке, всегда делает неправильный ход в неподходящее время по неправильным причинам. Питер вовремя остановил его?”
  
  “Да, мы так думаем. Но Питеру нужна помощь, он хочет, чтобы вы спустились и помогли ему ”.
  
  “Помочь? С Ларри?”
  
  “Питер держит его, - объяснила Лиз, - но мы больше не можем доверять Ларри, мы не знаем, что он сделает дальше. Питер не может справиться с ним в одиночку”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он хочет убрать Ларри с дороги, а он слишком труслив, чтобы сделать это самому”.
  
  О, это я? Вы скоро узнаете об этом.
  
  “Дело не в этом”. В голосе Лиз звучало такое же нетерпение, какое чувствовал Питер. “Он не может полностью контролировать Ларри, вот и все. Спустись и помоги ему”.
  
  “Все это слишком глупо”, - сказал Марк, но неохотно, что означало, что он собирался сдаться. По тому, как Лиз отступила от двери, Питер понял, что Марк сейчас выйдет. Здесь он—
  
  “Питер, назревают неприятности—”
  
  Голос Ларри! Ошеломленный Питер обернулся, а Ларри стоял у подножия лестницы, изумленно глядя наверх: “Что ты —?” Затем, понимая: “Марк, берегись!”
  
  Обернувшись, Питер увидел Марка, который только что вышел в коридор и смотрел в ту сторону — безбородый! Это удивительное обнаженное лицо тоже видело эту картину, понимало ее, и даже когда Питер поднимал пистолет, Марк отшатнулся назад. Черт! Питер выстрелил, зная, что это бесполезно, слишком поздно, затем выстрелил во второй раз, еще более бесполезно, так как дверь захлопнулась.
  
  Лиз что-то кричала, Ларри что-то кричал. Питер взбежал по лестнице, повернул ручку, но дверь была заперта изнутри. В ярости он разрядил “Кобру" в закрытую дверь, надеясь, что пули пробьют дерево и стекло, попадут во что-нибудь внутри, а затем он повернулся, чтобы в ярости и отчаянии швырнуть разряженный пистолет вниз по лестнице в Ларри, который просто отступил в сторону, крикнув: "Питер, ты что, сошел с ума”?"
  
  “Этот сукин сын”, - прорычал Питер, и он сам не был уверен, имел ли он в виду Марка или Ларри. Обращаясь к Лиз, он сказал: “У Марка там есть пистолет, ты не знаешь?”
  
  “Что за это за бардак”, - сказала Лиз, как будто винила в этом Питера.
  
  “У него есть пистолет? ”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Мы должны предположить... О Господи, неужели что—то не может пойти как надо?”
  
  Ларри к этому времени достиг верхней площадки лестницы, выражение его лица было изумленным и неодобрительным. “Ты собирался застрелить Марка!”
  
  “Да, клянусь Иисусом, я был там, а ты все испортил!”
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что мы должны убить Дэвиса, а Марк стоит у нас на пути”.
  
  “Но мы не обязаны—”
  
  “Не спорь со мной о тактике”, - сказал Питер, тыча пальцем в Ларри, его терпение наконец лопнуло окончательно. “Ты слабая сестра, ты всегда была слабой сестрой, и ты не хочешь сказать мне, как провести эту операцию”.
  
  Лицо Ларри замкнулось; он явно попытался сохранить достоинство. “Я скажу вам”, - сказал он. “Я скажу вам, о чем я пришел сообщить. Они убрали всех с нашего пляжа ”.
  
  “Они? Кто?”
  
  “Я не знаю. Спасатели, полиция, какая разница?”
  
  “Может быть, кто-нибудь видел акулу”.
  
  “Они не только вывезли всех из воды, но и убрали их с пляжа. Похоже, что они устанавливают заграждения из козел для пилы через два или три дома с обеих сторон ”.
  
  “Должно быть что—то...” Но потом все это перелилось через край, и Питер заорал: “Ты все-таки вызвал полицию! Ты ублюдок, ублюдок, ублюдок—”
  
  Лиз встала между ними, не давая Питеру ударить Ларри, в то время как Ларри отшатнулся назад, такой же злой, как и сам Питер, крича: “Я никому не звонил! Я должен был, я должен был, но я никогда —”
  
  Лиз набросилась на него со словами: “Заткнись, Ларри. Давай выясним это”.
  
  “Посмотри сама”, - сказал ей Ларри.
  
  “Я намерен это сделать”.
  
  Питер наблюдал, как Лиз вошла в хозяйскую спальню, сопровождаемая Ларри, который что-то говорил ей, как-то оправдываясь. Значит, это Джинджер их сдала? Самое странное было в том, что это даже не имело значения. Питер пожалел, что у него все еще нет пистолета в руке, пожалел, что в пистолете все еще нет патронов; он выстрелил бы Ларри сейчас в спину, пристрелил бы его, а затем всадил бы еще одну пулю в его беспокойную голову; не за какое-то конкретное преступление, а из-за многолетнего разочарования; и потому, что кто-то должен был умереть.
  
  Лиз приоткрыла одну из стеклянных дверей в дальнем конце спальни, ведущую на верхнюю палубу. Она осторожно выглянула налево и направо, пока Ларри что-то бормотал у нее за спиной. Питер двинулся вперед, не сводя глаз с Лиз, ожидая, что она скажет слово, и через минуту она вернулась в комнату, глядя на Питера замкнутым и мрачным взглядом, сказав: “Это они, все в порядке”.
  
  “На этот раз нам не повезло, не так ли?” Питер чувствовал себя холодным, отстраненным от самого себя, отстраненным от последствий окружающего мира. В нем не было страха или паники, он не думал, что лично ему грозит опасность; что бы ни случилось, он оставался убежден, что закончит день в Ванкувере, он и Лиз, готовые ждать более благоприятного момента, более удачной операции, более успешного плана. Жалкий унизительный провал (который можно было бы превзойти) был худшим, что он представлял себе в своем личном будущем.
  
  И снова Лиз и Ларри заговорили с ним; и снова он не послушал. Обойдя Лиз, он небрежно полностью открыл стеклянную дверь и вышел на верхнюю палубу, щурясь от яркого солнечного света, когда без колебаний направился через палубу к поручням. Ослепляющая боль в его щеках, казалось, принадлежала кому-то другому.
  
  Прямо под ними находилась консольная главная палуба, пустая, если не считать оранжевого парусинового кресла-бабочки, в котором Ларри предавался своим размышлениям. На песчаной полосе между этим местом и водой, как и сказал Ларри, не было людей, как и в непосредственной близости от океана. Джойс похоронена, примерно там, подумал Питер, отводя взгляд от этого места, а затем повернулся, чтобы посмотреть направо.
  
  Толпа людей, разинувших рты в нашу сторону. Козлы для пилы, примерно в ста пятидесяти футах отсюда, тянулись от линии домов до линии воды, сдерживая поток любопытствующего человечества. Явных полицейских видно не было, но они, несомненно, находились поблизости. “Если бы у нас были винтовки, ” пробормотал Питер вслух, глядя из-под руки, прикрывающейся от солнца, на людей за козлами для пилы, “ мы могли бы пристрелить парочку этих зевак”. Затем, бросив лишь беглый оценивающий взгляд на такой же барьер плюс зрители вдоль пляжа в противоположном направлении, он вернулся в дом.
  
  Спальня была пуста, но Ларри неуверенно топтался в коридоре; когда Питер появился, Ларри сказал: “Может быть, мы все-таки сможем сбежать. Каньон Малибу-роуд как раз в той стороне, мы могли бы...
  
  “Не валяй дурака”, - сказал Питер. “Мы продержимся до темноты, потом ускользнем. Возможно, спустимся по пляжу, поплаваем за полицейским кордоном. Где Лиз?”
  
  “Она спустилась вниз за оружием, но я не—”
  
  “Она права. Хорошая девочка”. Затем Питер заметил, что Ларри смотрит на него со странным ужасом. “В чем дело?”
  
  “У тебя изо рта течет кровь”.
  
  Питер сглотнул, вытирая рот тыльной стороной ладони. “Я порезался”. Затем он обратил свое внимание на пробитую пулями дверь, защищающую Дэвиса и Марка. “Мы должны выломать эту дверь”.
  
  “Зачем? До того, как будет задействована полиция, мы все еще могли бы ...”
  
  “Они уже на месте, вбейте это себе в голову. Кроме того, что бы еще ни случилось, Дэвис умирает”. Питер увидел, как Лиз поднимается по лестнице с пистолетами в руках. Несмотря на возражения Ларри, он сказал: “Хорошо. Теперь мы заканчиваем с Дэвисом”.
  
  
  34
  
  Банк Джинджера находился в Вудленд-Хиллз, в плоской части Долины, недалеко от его дома. Однако он проехал всего четверть мили по бульвару Топанга-Каньон от Прибрежного шоссе, когда увидел в зеркале заднего вида мигающий красный свет.
  
  Он превысил скорость? Нет; но были копы, которым нравилось возиться с дорогими или необычными машинами просто ради удовольствия. Раздраженный, думая о том, что это просто очередное невезение, преследующее его в последнее время, Джинджер въехал на гравийный проселок и остановился. Машина Департамента шерифа остановилась позади него, ее красные сигнальные огни все еще вращались, и водитель — намеренно устрашающий в своей отглаженной форме цвета хаки и темных солнцезащитных очках — направился вперед в неторопливой манере дорожных полицейских во всем мире.
  
  У Джинджера уже было опущено стекло, а права и техпаспорт ждали его в руках; цель состояла в том, чтобы покончить с этим перерывом как можно быстрее. Прибыл полицейский, Джинджер молча протянула ему документы, и полицейский молча взял их. Он изучал оба с ледяной медлительностью, пока Джинджер, вытянув шею, чтобы посмотреть в окно под крутым углом вверх, чтобы увидеть пустое загорелое лицо полицейского, наконец не спросил: “В чем проблема, офицер?”
  
  “Вы мистер Мервиль?”
  
  “Да, сэр”. Джинджер всегда была очень вежлива, когда находилась под прямым взглядом Начальства.
  
  “И это ваше транспортное средство?”
  
  “Да, сэр”. Джинджер смутно осознавал, что еще одна машина, темно-бордовый "Бьюик Ривьера", также выехал на этот поворот и остановился перед "Тандербердом"; но его основное внимание было приковано к полицейскому.
  
  “Подождите здесь минутку”, - сказал полицейский и зашагал по гравию к своей машине. Джинджер, раздраженная и расстроенная, но не встревоженная, наблюдала за ним в зеркало заднего вида, а когда в следующий раз он выглянул из своей машины, из "Ривьеры" вышли двое мужчин и направлялись в указанном направлении.
  
  Теперь, с запозданием, Джинджер забеспокоилась. Он все еще не верил, что события в пляжном домике могут серьезно повлиять на его собственную жизнь — в течение многих лет Питер был всего лишь забавой, личной шуткой Джинджер, — но первые уколы сомнения и даже страха закрались в его голову, когда он наблюдал, как двое мужчин подходят к его машине. Оба были крупными, крепко выглядящими людьми средних лет. Один задержался у переднего крыла Джинджера, в то время как другой вышел вперед, чтобы заговорить. Джинджер подождал его и с внезапным ужасом узнал мужчину, как раз когда он заговорил:
  
  “Мистер Мервиль, я Майкл Вискил из лос-анджелесского отделения Федерального бюро расследований. Боюсь, я должен попросить вас на минутку выйти из машины ”.
  
  Вискиль; человек на телевидении. “ФБР?” Джинджер отчаянно пыталась изобразить улыбку. “За нарушение правил дорожного движения?”
  
  Вискиел, открывая дверцу “Тандерберда", сказал: "Не могли бы вы просто выйти из машины на минутку”.
  
  Отъезжаем. Переключаемся на первую, сбиваем второго человека (вторая фантастическая бойня на автомобиле за пятнадцать минут), разгоняемся по холмам, въезжаем в долину и исчезаем. За исключением того, что это было невозможно; сколько раз Джинджер признавался себе, что жизнь беглеца не для него? Что бы Питер ни делал своими днями и ночами, как бы он ни выживал из года в год, Джинджер никак не могла жить так же. Что бы ни случилось, Джинджер была порождением цивилизации, ограниченной жизнью в обществе. Чувствуя невыразимую жалость к самому себе — несправедливость всего этого!Джинджер с трудом выбрался из "Тандерберда". Безнадежно, но автоматически он старался изо всех сил притворяться: “Что-то не так?”
  
  “Вы только что вернулись из пляжного домика Кенни Хеллера”.
  
  Они наблюдали за мной! “Ну... э-э-э ...” Он не мог заставить себя признать это, хотя уже знал, что отрицать это бессмысленно.
  
  Вискиэль не стал ждать, пока он решит проблему, а продолжил, спросив: “Кого ты там оставил?”
  
  “Никто”. Эта ложь была инстинктивной.
  
  И не поверил: “Никто?”
  
  И здесь, на краю гибели, родилась надежда. Разве он, в конце концов, не был проницательнее этого копа с тяжелой челюстью? Джинджер впервые начал сам успешно выпутываться из передряг, когда едва ходил в детский сад, и его язык никогда не терял своего мастерства. Он был умен, изворотлив и смышлен, и у него никогда не было причин отказываться от надежды. “В заведении было пусто”, - сказал он. “По крайней мере, никто не ответил, когда я позвонил”.
  
  “Ты был в доме”.
  
  “Но я не был таким”. Уверенность снова вернулась, Джинджер отошел от грани отчаяния. “Кенни одолжил мне это место, - спокойно сказал он, - но я не смог найти ключ. Он всегда держал ее на перекладине, но ее там не было. Я подъехал сегодня утром, попытался попасть внутрь, позвонил в звонок, затем отправился прогуляться по пляжу. Машину, конечно, оставил у дома. Когда я вернулся, я позвонил еще раз, но по-прежнему никто не отвечал, так что я сдался. ”
  
  Вискиэль нахмурился; на его лице появилась неуверенность? Он сказал: “Значит, вы никого не видели”.
  
  “Ни души. Очевидно, Кенни недавно одолжил это место кому-то другому, который просто ушел с ключом ”.
  
  “Итак, если в доме кто-то есть, вы не сможете помочь нам информацией”.
  
  “Мне ужасно жаль, но нет. И я хочу, чтобы вы рассказали мне, что все это значит ”.
  
  “Дело ФБР”, - сказал Вискиел, держась официально отстраненно, но на самом деле не враждебно. Затем, к удивлению, он протянул руку Джинджер, сказав: “Извините, что побеспокоил вас”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Джинджер, широко улыбаясь, влюбленный в себя, и протягивая руку, чтобы пожать Вискилю руку.
  
  И Вискиэль стиснул руку Джинджер невероятным захватом, настолько неожиданным, что Джинджер вскрикнула и даже привстала на цыпочки. Сжимая, раздавливая руку Джинджера в кулаке, Вискиэль провел большим и указательным пальцами взад-вперед, перемалывая кости руки Джинджера. Сломанная рука — не могу играть на басу — невыносимая боль — эти мысли пронеслись в голове Джинджера, когда он в агонии протянул левую руку, вцепившись в тупые твердые пальцы Вискиэля, крича: “Боже мой! Не надо!”
  
  Вискиэль надавил вперед, его хватка была крепкой, его давление заставило Джинджер прижаться спиной к борту "Тандерберда". “Опусти левую руку вдоль тела”, - приказал Вискиэль низким и злобным голосом, - “или я переломаю все кости в твоей руке”.
  
  “Ты сломался,Ой! ” Но Джинджер подчинился, не мог не подчиниться; его левая рука взлетела в сторону и дрожала там, сжимая и разжимая кулаки, пока он танцевал на носках ног, скованный этой хваткой. “О, не надо! О, пожалуйста!”
  
  “Сколько человек в доме?”
  
  Нет, он не мог, он не мог так выдать себя. “Пожалуйста!”
  
  Теперь Вискиэль сжал большой палец своей правой руки в левый кулак и вдавил костяшки пальцев левой руки в тыльную сторону ладони Джинджера, поверх маленьких нежных косточек. Боль была в десять раз сильнее, настолько острой и сильной, что силы покинули его колени так быстро, как будто кто-то выдернул вилку из розетки. Он бы упал, если бы не давление, с которым Вискиэль прижимал его к борту "Тандерберда". “Сейчас”, - сказал Вискиль сквозь стиснутые зубы, и то, что случилось с рукой Джинджера, заставило его громко закричать. Но Вискиэль не останавливался, и кровь отхлынула от головы Джинджера, и он подумал: "Дай мне упасть в обморок, дай мне упасть в обморок".
  
  Скрежещущие костяшки пальцев прекратились, но сжимающая их правая рука осталась. Вискиэль спросил: “Сколько человек в доме?”
  
  “О, пожалуйста, мою руку”. Рядом с "Бьюиком" остановилась еще одна полицейская машина; чтобы забрать Джинджер, теперь он это знал. Проезжающие машины замедлили ход, чтобы посмотреть, но никто не остановился, никто не стал его спасать.
  
  Короткий мучительный вопрос: “Сколько человек в доме?”
  
  “О! О!”
  
  “Сколько человек в доме?”
  
  “ПЯТЬ!”
  
  Сокрушительная хватка ослабла, совсем чуть-чуть. “Хорошо”, - сказал Вискиэль. “Кто лидер?”
  
  “Питер—Питер Динли”.
  
  Второй мужчина подошел к Вискилю с блокнотом и карандашом. Джинджер заметила, что он записывает имя Питера, когда Вискил спросил: “Кто еще?”
  
  “Некто по имени Марк—Ларри - я не знаю их фамилий. И женщина по имени Лиз ”.
  
  “А как насчет Джойс Гриффит?”
  
  “Джойс”. Хотя Вискиэль теперь просто держал Джинджера за руку обычной крепкой хваткой, волны боли все еще поднимались по всей длине его руки и распространялись по всему телу, разрушая и отвлекая его. Джойс; ему было трудно думать, вспоминая существо, готовящее всю эту еду... “Она мертва”.
  
  “Как?”
  
  “Марк—Марк убил ее. Она похоронена в песке перед домом”.
  
  “А Ку Дэвис? Живой или мертвый?”
  
  Он признался во всем остальном, но все еще колебался. Ку Дэвис. Признать знакомство с этим именем означало навсегда хлопнуть дверью.
  
  Но Вискиэль был неумолим. Еще одно напоминающее сжатие, вырвавшее стон из горла Джинджера, и Вискиел резко спросил: “Ку Дэвис жив или мертв? ”
  
  “Живой! Живой!”
  
  “Хорошо. Где они его держат?”
  
  “Спальня наверху. Закрытая, без окон”.
  
  “Внутренняя комната”, - сказал Вискиль. “Хорошо, отлично. Какое у них оружие?”
  
  “Я не знаю. Клянусь, я не знаю”.
  
  “Хорошо”. И карающая длань резко ослабила хватку. “Вы можете идти с этими двумя джентльменами”, - сказал Вискиль.
  
  Джинджер засунул пульсирующую руку под левую подмышку, сгорбившись над ней. Он не сказал бы им, что Питер, несомненно, убивал Дэвиса в эту самую секунду. Раздраженный, испуганный, злой, злобный, он уставился на Вискиэля полными слез глазами: “Ты не должен так со мной обращаться!”
  
  Вискиэль посмотрел на него без всякого выражения. “Крутое дерьмо”, - сказал он.
  
  
  35
  
  Майк с мрачным удовлетворением наблюдал, как Джинджер Мервилл уводили в другую машину. Он не испытывал сочувствия к подобным созданиям. Пять, семь лет назад вы могли понять и почти простить всех тех людей, которые заигрывали с антиобщественным поведением, которое им нравилось называть "революцией"; вы могли понять это, потому что большинство из них были просто обманутыми, овцами, согласными с популярным видом спорта - поносить Власть. (И еще, конечно, он должен был признать, потому что это было неспокойное время, трудное время, и он был рад, как никто другой, что оно закончилось.) Но продолжать сейчас подобные действия было уже непростительно, это была не просто прихоть или спорт. Джинджер Мервилл слишком долго играл с огнем, и он чуть было не получил очень серьезные ожоги, и Майк был счастлив, что именно он зажег спичку.
  
  Дэйв Керман, убирая блокнот, в который он записывал то, что хотел сказать Мервилл, сказал: “Отличная работа, Майк”.
  
  Майк пожал плечами, довольный собой, но старающийся не показывать этого. “Все, что я сделал, это пожал руку маленькому ублюдку”. Офицеру Департамента шерифа, который только что вышел из своей машины, Майк сказал: “Пусть кто-нибудь заберет эту машину, хорошо?”
  
  “Будет сделано, сэр. Он был тем, кого вы хотели, не так ли?”
  
  “Именно то, что прописал доктор”.
  
  “У меня все еще есть его права и техпаспорт”.
  
  “Какое-то время они ему не понадобятся. Оставь их в машине”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Машина, в которой находился Мервилл, уехала, когда Майк и Дэйв Керман возвращались к "Бьюику". Это была личная машина Майка, но Дэйв сел за руль, освободив Майка, чтобы тот включил радио. Когда Дэйв разворачивался, направляясь обратно к Прибрежному шоссе, Майк позвонил Джоку Кейзеру на стоянку у пляжного домика и сказал ему: “Они там, Джок. Мы получили подтверждение от Мервилла ”.
  
  “Очень мило”, - послышался довольный голос, потрескивающий сквозь помехи.
  
  “И, по нашей информации, Ку Дэвис все еще жив”.
  
  “Хвала Господу”.
  
  Дэйв Керман рассмеялся над этой фразой и свернул направо, на прибрежное шоссе. Майк сказал: “Держи их в узде, Джок. Мы будем на месте через пять минут”.
  
  Проблема была в том, что район был слишком людным. Само прибрежное шоссе было шириной в четыре полосы, являясь не только живописным маршрутом вдоль побережья, но и главной дорогой в Окснард, Санта-Барбару и за ее пределы, заполненной транспортом в течение всего дня; перенаправить все эти машины через холмы было бы сложно. Кроме того, весь пляж от государственного пляжа Малибу к западу от дома до государственного пляжа Лас-Тунас в нескольких милях к востоку кишел людьми, которых нужно было охранять. Все это означало, что предстояло проделать большую предварительную работу, и не было никакой возможности сделать это, не привлекая внимания людей в доме. Им оставалось только надеяться, что похитители не запаникуют, не убьют Ку Дэвиса или не наделают еще каких-нибудь глупостей, как только узнают о затягивающейся сети.
  
  Мобильный командный пункт был установлен в двух трейлерах на парковке закусочной со стороны берега дороги, к востоку от дома-мишени. Когда Дэйв Керман направил "Бьюик" мимо полицейских козел и въехал на парковку, Майк увидел, что теперь там стояло шесть трейлеров, остальные четыре были подключены к средствам массовой информации: три пульта от телевизора и один блок для документальных фильмов. “Стервятники здесь”, - сказал он.
  
  Дэйв Керман ухмыльнулся. “Почему бы и нет? Когда еще они запишут Ку Дэвиса в программу бесплатно?”
  
  В такие моменты, как этот, в заключительные моменты охоты, когда телевизионщики и газетчики начинали собираться в кучки и жаждать крови, Майк испытывал определенное отвращение к средствам массовой информации и всем их представителям. Что касается него, то, хотя его собственная работа могла стать грязной в пылу борьбы, и мотивы, и результат были чистыми; средства массовой информации, с другой стороны, были заняты нездоровой задачей потворства нездоровым желаниям. Теперь, шагая от машины к главному трейлеру, он мрачно игнорировал две съемочные группы, фиксирующие его продвижение, и отказывался ни слушать, ни отвечать на вопросы журналистов с микрофонами, которые подбежали к нему. Его прежнее смущенное удовольствие от того, что он хоть в какой-то мере стал медийной знаменитостью, было смыто этим отвращением. “Прочь с дороги”, - сказал он репортеру, который стал немного чересчур смелым, и вошел в трейлер.
  
  В длинном узком помещении с кремовыми стенами внутри трейлера столпилось с дюжину человек, среди них Джок Кейзер и Линси Рейн. Линси вышла вперед при появлении Майка, выглядя испуганной, но ликующей, и сказала: “Это правда? Он точно жив?”
  
  “По словам Мервилль”. Но затем он быстро смягчил это, предпочитая, чтобы она была оптимистичной: “И он говорил правду, в этом нет сомнений. Он раскрылся, как цветок”.
  
  Некоторая жесткость в его тоне поразила ее, и она посмотрела на него более пристально. “Что ты с ним сделал?”
  
  Она все еще либералка, напомнил себе Майк; мы вернем Ку Дэвиса только честной игрой. “Хотите верьте, хотите нет, - сказал он, - единственный раз, когда я прикоснулся к нему, это когда я пожал ему руку”.
  
  “Значит, с Ку все в порядке”, - сказала она. То есть честная игра больше не была проблемой?
  
  “С ним еще не все в порядке”, - сказал ей Майк. “Нам все еще нужно увести его подальше от этих людей”. И он шагнул глубже в трейлер.
  
  Обстановка представляла собой набор мелочей: несколько складных стульев разных стилей, пара карточных столиков на складных ножках, один крепкий деревянный стол и пара маленьких потрепанных письменных столов из серого металла. За одним из них сидел Джок Кейзер; подойдя к нему, Майк спросил: “Наша телефонная линия подключена?”
  
  “Давай посмотрим”. Джок поднял трубку телефона, который был единственным предметом на поверхности его стола, послушал и покачал головой. “Ничего”. Снова положив трубку, он крикнул в другой конец заполненного людьми трейлера: “Сколько еще ждать по телефону?”
  
  “Одну минуту!” Человек, который ответил, был крупным молодым человеком медвежьего вида со светлыми волосами до плеч и лохматой светлой бородой. Он был одет в рабочие брюки, желтую футболку и большой рабочий пояс с инструментами вокруг талии, и он стоял на коленях на полу в дальнем конце трейлера с отверткой в одной руке и телефонной трубкой в другой. “Просто уточняю у оператора”, - крикнул он, помахал отверткой и вернулся к работе.
  
  Майк сказал: “Я предполагаю, что в этом месте есть телефон, и мы знаем его номер”.
  
  “Это так, - заверил его Джок, - и мы так делаем”.
  
  “Хорошо”. Затем Майк добавил: “По словам Мервилла, они убили нашу внутреннюю девушку”.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Джок. “Мы не оказали ей никакой услуги”.
  
  Линси последовала за Майком, и теперь она сказала с новым беспокойством: “Если они уже убили один раз, им больше нечего терять”.
  
  “Эти люди начали убивать много лет назад”, - сказал ей Майк и подошел к деревянному столу, на котором была беспорядочно разложена сборка электронных деталей и проводов Руба Голдберга. Половина ее состояла из двусторонней полицейской рации, за которой сидел оператор, время от времени получая сообщения от элементов, находящихся по периметру зоны осады. Остальное было записывающим оборудованием, с которым возился их постоянный техник из офиса в Бербанке. Майк сказал ему: “Ты готов записывать телефонные разговоры?”
  
  “Я думаю, что да”. Техник выглядел измученным, что было совсем не похоже на его обычное спокойствие; очевидно, ему не нравилось, что его выгоняют из уютной домашней обстановки. “Я не буду знать наверняка, - сказал он, - пока у них не заработает телефон”.
  
  “Они говорят, что это займет всего минуту”.
  
  “Они всегда так говорят”, - сказал техник.
  
  Радист сказал: “Сэр?”
  
  “Да?”
  
  “Только что сообщили о машине шерифа Лос-Анджелеса на пляже. Слух распространился, и побережье заполняется маленькими лодками ”.
  
  “Лодки! Они хотят, чтобы их убили?”
  
  “Я думаю, они просто смотрят, сэр”.
  
  Майк указал на множество радиооборудований. “Вы можете связаться с береговой охраной по поводу этой штуки?”
  
  “Я полагаю, что да, сэр”.
  
  “Доберитесь до них, объясните ситуацию и скажите им, что мы были бы признательны за их сотрудничество в расчистке этого района. И если им захочется потопить парочку этих тупых ублюдков, мы оставляем их на произвол судьбы ”.
  
  Радист ухмыльнулся. “Да, сэр”.
  
  “Попробуй свой телефон сейчас же!” - крикнул молодой человек из дальнего конца трейлера.
  
  Майк наблюдал, как Джок поднял трубку и прислушался. “Звучит заманчиво”, - сказал Джок.
  
  “Потрясающе”, - сказал Майк технику. - “Вы установили?”
  
  “Мне нужно услышать разговор”.
  
  “Верно. Джок? Набери прогноз погоды или что-то в этом роде”.
  
  Джок махнул рукой в знак согласия, набрал номер, и техник повозился со своими циферблатами и переключателями. Внезапно трейлер заполнил женский голос: “— температура семьдесят восемь градусов, влажность—”
  
  Техник нажал на другой переключатель и удовлетворенно кивнул. “Готово”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  Майк перешел к другому столу, сел и придвинул телефон поближе. Когда он это делал, Линси, стоявшая перед столом, сказала: “Предполагается, что от этого мне станет лучше?”
  
  Майк посмотрел на нее, не понимая, о чем, черт возьми, она говорит. “А?”
  
  “Рассказывают мне, что они начали убивать много лет назад. Почему это должно заставить меня чувствовать себя лучше?”
  
  “О. Потому что для них это не ново”, - сказал ей Майк. “У них меньше шансов впасть в панику, потому что они уже много лет знают о последствиях поимки”.
  
  “Понятно”, - сказала она удивленно. “Я понимаю, что вы имеете в виду”.
  
  “Теперь ты чувствуешь себя лучше?”
  
  “Не совсем. Я не буду чувствовать себя хорошо, пока все это не закончится и Ку не будет в безопасности ”. Затем она добавила: “Можно мне сесть рядом с тобой?”
  
  “Конечно. Подтащи стул”.
  
  Она так и сделала, принеся один из легких металлических складных стульев и поставив его сбоку от стола. Тем временем Майк попросил у Джока номер телефона пляжного домика и набрал его, пока Джок зачитывал его. Линси села, и Майк кивнул ей, слушая телефонный звонок у себя в ухе.
  
  Она сказала: “А что, если они не ответят?”
  
  Он поднял палец, показывая, что не хочет сейчас разговаривать. Он считал кольца: пять, шесть, семь...“Мы подождем их”, - сказал он. Восемь, девять...
  
  В середине четырнадцатого гудка кто-то поднял трубку на другом конце провода, но сначала ничего не сказал. Майк подождал, услышав слабый звук дыхания, и, наконец, сказал: “Алло?”
  
  Это был женский голос: “Ошиблись номером”.
  
  “Питер Дайнели, пожалуйста”, - сказал Майк.
  
  Последовал резкий вдох, затем тишина. Повесит ли она трубку? Нет; она спросила: “Кто это?”
  
  “Майкл Вискиел, Федеральный прокурор—”
  
  “Подожди. Подожди минутку”.
  
  “Конечно”.
  
  Он услышал, как трубка со стуком упала на твердую поверхность. Глядя на выжидающее лицо Линси, он изо всех сил прижал телефон к уху, пытаясь расслышать, что происходит в комнате на другом конце провода, но ничего не услышал, пока кто-то снова не поднял трубку. Осторожный голос произнес: “Да?”
  
  “Питер Динли?”
  
  “Откуда у тебя это имя?” Голос звучал так же, как на финальной записи, но менее резко; тот же голос без ярости. Что дало ответ на вопрос о подлинности ленты, теперь, когда это больше не имело значения.
  
  “Джинджер Мервиль рассказала мне”, - сказал Майк.
  
  Удивительно, но человек на другом конце провода рассмеялся. “Бедный Джинджер”, - сказал он, но не так, как если бы он действительно сочувствовал. “Он пришел к вам или вы вышли и схватили его?”
  
  “Мы схватили его”.
  
  “Итак, он даже не смог заключить сделку. Я представляю, что он очень расстроен ”.
  
  “Я представляю, как вы все переживаете”, - сказал Майк, стараясь говорить так, как будто ему не все равно. “Мервилл сказал нам, что Ку Дэвис все еще жив”.
  
  “О, неужели он?”
  
  Теперь голос, казалось, подразумевал, что Мервиль ошибался.
  
  Майк отвел взгляд от глаз Линси. “У тебя большие неприятности, Динли, - сказал он, - но ты мог бы остановиться сейчас, пока не сделал все еще хуже”.
  
  “Ты дурак или ты думаешь, что я дурак?”
  
  “Ни то, ни другое”, - сказал Майк. Очевидно, было необходимо немного потешить самолюбие этого парня, и Майк был более чем готов. Он был готов сделать все необходимое, чтобы вернуть Ку Дэвиса целым и невредимым. “Ты умен, - сказал он Дайнли, “ ты доказал это за последние несколько дней, но нас просто слишком много. Неважно, насколько ты был умен, ты не смог бы провернуть это и выйти сухим из воды ”.
  
  “Но нам пока это сходило с рук”. Самоуверенность Дайнели была почти убедительной; почти. “И нам это сойдет с рук”, - сказал он с излишней бравадой. “Я так понимаю, вы хотите вернуть Дэвиса”.
  
  “Живой”.
  
  “Конечно. Мы заключим сделку”.
  
  Майк закрыл глаза и сжал губы, зная, что за этим последует. Четкий маршрут в аэропорт, ожидающий самолет, обещание Динели освободить Дэвиса, как только он окажется на борту самолета. Майк, конечно, согласился бы, потому что, как только банда выйдет из дома и начнет действовать, появится тысяча разных способов остановить их. Но не подвергая Ку Дэвиса еще большей опасности? Прекрасно осознавая присутствие Линси, но не открывая глаз, Майк сказал: “Давайте послушаем это”.
  
  “У нас есть своя машина”, - начал Дайнели. “Зеленая Импала под навесом”.
  
  “Да”.
  
  И Динли продолжил вкратце описывать то, чего ожидал Майк. Прибрежное шоссе было также шоссе штата Калифорния № 1, которое к югу отсюда, в Санта-Монике, вело вглубь страны, вдоль бульвара Линкольна, вниз к международному аэропорту Лос-Анджелеса; именно этим маршрутом они и собирались воспользоваться, и самолет, который должен был их ждать, должен был быть оборудован для полета над водой. Дэвиса отпустят в аэропорту. Конечно.
  
  “На подготовку потребуется некоторое время”, - сказал Майк.
  
  “Не слишком долго”, - сказал ему Дайнели. “Ты же не хочешь, чтобы мы здесь нервничали”.
  
  “И нам нужны гарантии, ” сказал Майк, открывая глаза и снова глядя на Линси, “ что Ку Дэвис все еще жив. Позвольте мне поговорить с ним”.
  
  Последовало короткое неловкое молчание, а затем Динли сказал: “Прямо сейчас это невозможно”. Его голос звучал странно; Майк не мог до конца понять, в чем дело. Дело было не в том, что Динели лгал о том, что Дэвис все еще жив, а в том, что Динли каким-то странным образом был чем-то смущен.
  
  Очевидно, реакция Майка отразилась на его лице, потому что Линси внезапно встревожилась и инстинктивно протянула руку, не совсем хватая его за предплечье. Медленно говоря в трубку, тщательно подбирая слова, Майк спросил: “Есть какая-то проблема?”
  
  “Дэвис, э-э, заперт”, - сказал Дайнели. “И в эту секунду невозможно его разблокировать. Дайте мне там свой номер телефона”.
  
  “Послушай”, - сказал Майк. “Ку Дэвис жив или нет?” И теперь Линси действительно держала его за руку, ее пальцы крепко сжимали кость.
  
  “Да, он жив”. В голосе Динли звучало раздражение. “Дайте мне свой номер телефона, и я перезвоню вам, когда он будет свободен”.
  
  “Сейчас четыре два шесть”, - сказал Майк, - “девять девять семь ноль-ноль. Но, послушай”.
  
  Слишком поздно. Динли повесил трубку.
  
  
  36
  
  Питер повесил трубку. Он постоял мгновение, размышляя, слегка положив кончики пальцев на телефонную трубку. Его зубы мягко, рассеянно, почти нежно коснулись его щек. Яркий солнечный свет превратил вид пляжа и океана в двухмерный снимок, простой по композиции и переэкспонированный. Вдали на воде покачивалось несколько маленьких лодок. каково это - быть человеком на одной из этих лодок? Питер сосредоточился, пытаясь донести свой разум, свою индивидуальность через глаза, через разделяющее пространство и внутрь головы человека на одной из этих лодок —та лодка, вон там. Почувствуйте движение, ощутите вкус соленых брызг, ухватитесь за холодный хромированный поручень, широко улыбнитесь непричесанными щеками и смотрите в сторону берега с легкой насмешливой жалостью к тем людям, которые там увязли.
  
  Лиз сказала: “Это не сработает”.
  
  Питер посмотрел на нее с холодным отвращением. Его армия. Лиз, стоящая рядом с ним, узкая, изможденная и мертвая годами. И Ларри у подножия лестницы, лоб наморщен от беспокойства, рот открыт, как у жертвы повреждения мозга. Армия Питера. Он сказал: “Что не сработает?”
  
  “Всю эту машину - в аэропорт. По пути они расставят нам мышеловки”.
  
  “У нас будет Дэвис”.
  
  “Сейчас у нас его нет”, - отметила она. “Он у Марка, и он его не вернет”.
  
  Кончики пальцев Питера оторвались от телефона и поднялись, чтобы ободряюще коснуться его щеки. Возможно, только эта боль заставляла его продолжать. “Мы пойдем поговорим с Марком”, - сказал он. “Может быть, он прислушается к голосу разума”.
  
  “А если он этого не сделает?”
  
  “Мы вышибем замок из двери”. Внезапно придя в ярость, Питер сказал: “В любом случае, при первом удобном случае, который мне представится, Марк умрет”.
  
  Линси наблюдала за лицом Майка, пока он разговаривал с человеком по имени Динли, и в тот момент, когда он повесил трубку, она спросила: “Что ты собираешься делать?”
  
  Его лицо вытянулось, когда он посмотрел на нее. “Я собираюсь остановить их”, - сказал он.
  
  “Пожалуйста, Ми-э-э, могу я называть вас Майком?”
  
  Он казался удивленным. В нем время от времени появлялось неожиданное мальчишество, которое смущало Линси. Он сказал: “Конечно. Майк. Почему бы и нет?”
  
  “Майк, ” сказала она, зная, что важно, чтобы общение между ними оставалось открытым, зная, что она, вероятно, будет единственным эффективным сдерживающим фактором для него, “ Майк, я ненавижу, когда вижу, как ты так отворачиваешься. Ты смотришь на меня, и я почти слышу, как ты говоришь себе: ‘Кровожадный либерал ”.
  
  “Ну что ж”, - сказал он, неловко разводя руками, и тот факт, что он даже слегка покраснел, подтвердил, что она была права.
  
  “Это правда”, - сказала она. “И мы должны пройти через это. Например, вы знаете, что преступники волнуют меня не больше, чем жертвы; конечно, не в этом случае ”.
  
  Его улыбка подтвердила правоту. “От старых привычек трудно избавиться”, - сказал он.
  
  “Твоя или моя?”
  
  “И то, и другое”. Он кивнул, тяжело и задумчиво. “Ты права. Я смотрю на тебя и вижу человека, который не хочет, чтобы я выполнял самую эффективную работу ”.
  
  Честность заслуживает честности. Она сказала: “И я смотрю на тебя и вижу кого-то опасного, потому что он думает, что это игра”.
  
  “Но это всего лишь игра”, - сказал он. “Это все ходы и контрдвижения; опасно, ты играешь на все сто, но это игра”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Для преступников нормально думать, что это игра, они больны, вот почему они по ту сторону закона. Но если ты думаешь так же, тогда игра становится важнее людей. Ты бы пожертвовал Ку, чтобы выиграть игру ”.
  
  “Я не знаю, как на это ответить”, - сказал он. “Я знаю, ты думаешь об ошибке, которую я совершил—”
  
  “Нет, я не собиралась”, - сказала она удивленно. “Я имею в виду, это часть всего, но я не думала об этом. Это не придало мне уверенности, это было просто подтверждением того, во что я уже верил ”.
  
  “Что именно?”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Используя ваши термины, что это игра. Вы думаете, что смысл игры в том, чтобы захватить или убить вон тех людей. И я думаю, смысл игры в том, чтобы вернуть Ку живым и невредимым ”.
  
  “Мы хотим сделать и то, и другое”, - сказал он. “Естественно”.
  
  “Естественно. Но если бы вам пришлось пожертвовать одним ради другого, вы бы убили Ку, чтобы захватить людей, а я бы отпустил людей, чтобы спасти Ку. И в этом разница между нами”.
  
  Он выглядел мрачным. “Я не буду вам лгать”, - сказал он. “Вы абсолютно правы”.
  
  Марк посмотрел на мебель, сваленную в кучу у двери. Оба ночных столика были там, перевернутые на полу, с ящиками от встроенных комодов, уложенных между ножками ночного столика. Плетеная корзина для ванной, набитая всеми бутылочками и тюбиками из аптечки и с полок в ванной, лежала на боку поверх выдвижных ящиков; за ней в зеркале, треснувшем от пуль Питера, выпущенных через дверь, отражался причудливый узор на белом плетеном одеяле. Выше было отражение недавно обнаженного мрачного лица Марка и изображение Ку, испуганного и измученного, сидящего на кровати на заднем плане. “Следующий телевизор”, - сказал Марк и двинулся через комнату.
  
  Ку спросил: “Марк? Что будет дальше?”
  
  “Они попытаются вломиться. Мы им не позволим”.
  
  “Я имею в виду, после этого”.
  
  “Мы узнаем, когда доберемся туда, Ку”.
  
  Марку не понравился этот вопрос, потому что он не только не знал ответа, но и не хотел его знать. Удивление от того, что Питер действительно выстрелил в него из пистолета, заставило его внезапно осознать свое истинное положение, так что теперь он знал, что живет минута за минутой, даже секунда за секундой. Он больше не узнавал себя, а без личности не мог начать думать о режиссуре. Он был похож на человека, очнувшегося после трехнедельного запоя и обнаружившего себя в больнице сытым и сухим, но обвиненным в различных уголовных преступлениях, о которых он ничего не помнит; этот момент можно вынести, но любое мыслимое движение отсюда неизбежно приведет к переменам к худшему.
  
  Различные провода вели от задней панели телевизора в темноту шкафа. Марк проследил за проводом питания, отнесся к нему с уважением и аккуратно отсоединил его от розетки, но остальные провода — антенну, внешние динамики — он просто оторвал, затем отнес тяжелый гарнитур и поставил его на корзину для белья, прислонив спиной к разбитому зеркалу. Затем он повернулся, чтобы оглядеть комнату в поисках новых материалов для баррикад, игнорируя вопросительный взгляд Ку.
  
  Он всегда думал о себе как о чем-то отдельном от других людей, изолированном и одиноком, но он ошибался. Теперь он был отчужден; в сложившейся ситуации он был единственным человеком на Земле, в которого обе стороны хотели стрелять.
  
  Больше нечего было прислонить к двери. Либо то, что уже было там, было достаточно тяжелым, чтобы выполнить эту работу, либо это было не так. Поскольку для Марка все возможные концовки были плохими, вряд ли имело значение, выстояла баррикада или нет; в какой-то степени он делал все это просто потому, что это было наиболее подходящим действием в данных обстоятельствах.
  
  Пока он оставался в этой комнате, пока снаружи продолжалась патовая ситуация между Питером и властями, у Марка оставался один спасательный круг, одна ниточка, связывающая его с человечеством; эти сложные, абсурдные, противоречивые, бесполезные, непонятные отношения с Ку Дэвисом. Прошлой ночью самоубийство казалось единственно возможным выходом, потому что тот момент был невыносим. Итак, настоящее мгновение имело свои питательные свойства — если бы он не знал лучше, он бы почти подумал, что стал счастливым, — так что он утратил жажду разрушения, собственного или иного; тем не менее, когда черная волна в конце концов доберется сюда, а так оно и будет, он безразлично закроет глаза.
  
  Должен ли он взять с собой своего отца?
  
  “Марк! Марк!” Это был приглушенный голос Питера, за которым последовал стук в дверь. “Марк, ты меня слышишь?”
  
  Ку села прямее, послав Марку испуганный взгляд. Небрежно повернувшись к двери, Марк положил руки на телевизор на уровне пояса, непринужденно улыбаясь своему искаженному отражению в разбитом зеркале. Он не особенно беспокоился о том, что Питер выстрелит в него через дверь; последние пули пробили дерево и разбили стекло, но они не попали в комнату с какой-либо силой. Марк крикнул: “Да, я тебя слышу”.
  
  “Мы заключили с ними сделку, Марк”.
  
  Марк ждал, но, очевидно, Питер ожидал от него комментариев, и молчание затянулось. У Марка не было комментариев, он не жил на том же уровне реальности, что и Питер, поэтому он просто мягко ждал, когда Питер заговорит снова.
  
  “Марк! Ты меня слышал?”
  
  “Да, я вас услышал”.
  
  “Они предоставят нам самолет. Они укажут нам четкий маршрут до аэропорта”.
  
  Марк улыбнулся глупости происходящего. Мысленным взором он увидел снайперов на крышах, поворот, на котором машина по необходимости ненадолго притормаживает, боковые стекла разлетаются вдребезги, и внезапно все в машине мертвы, кроме Ку. Повернувшись к Ку, Марк ухмыльнулся и изобразил пантомиму снайпера с винтовкой, стреляющего с крыши. Ку посмотрел непонимающе, затем внезапно понимающе кивнул. “Верно”, - сказал он. “Но с моей удачей парень бы чихнул”.
  
  “С моей удачей, я бы тоже”.
  
  “Одна пуля”, - сказал Ку. “Прямо в нас обоих”.
  
  “Ты неизлечимый романтик, Ку”.
  
  “О, меня можно вылечить. Меня можно вылечить”.
  
  Снова прозвучал надтреснутый голос Питера: “Марк! На это нет времени!”
  
  Марк покачал головой в сторону Ку и повернулся обратно к двери. “Уходи, Питер”, - крикнул он. “Здесь ничего не случится”.
  
  “Мы должны позволить им поговорить с Дэвисом по телефону. Они должны знать, что он жив, прежде чем они пойдут на сделку”.
  
  Марк ничего не ответил. Обращаясь к Ку, он сказал: “Подойди сюда. Прислонись всем весом к этому материалу”.
  
  Поднимаясь на ноги, Ку сказал: “Мы ожидаем посетителей?”
  
  “Они снимут замок через минуту”.
  
  “Какую захватывающую жизнь ты ведешь”.
  
  Питер снова: “Забудь о том, что было раньше! Теперь все изменилось! Он нужен нам живым, он наш паспорт!”
  
  “Приятно быть нужным”, - прокомментировал Ку, прислоняясь спиной к корзине для белья и телевизору.
  
  “Марк! ” - раздался истерический голос Питера. “В последний раз! ”
  
  “Обещания, обещания”, - сказал Ку.
  
  Звук выстрела был не очень громким, но вибрация от его удара прокатилась по беспорядочно разбросанным кускам баррикады, как предвестник землетрясения, и бок Ку болезненно сжался. “Это пистолет покрупнее”, - сказал Марк.
  
  “Ты думаешь, у них есть ядерное оружие?”
  
  В дверь ударил второй выстрел; бутылки звякнули друг о друга в корзине.
  
  Сидя за маленьким столом в переполненном трейлере, Майк поднял глаза, когда радист позвал: “Мистер Вискиль!”
  
  “Да?”
  
  “Репортаж о стрельбе из дома”.
  
  “Нет”, - сказала Линси; слишком тихо, чтобы кто-нибудь мог услышать, кроме Майка. Краска отхлынула от ее лица, как будто она вот-вот упадет в обморок, и он заметил, какими когтистыми стали ее руки, когда она в поисках опоры ухватилась за край стола.
  
  Майк сосредоточился на радисте и спросил: “Кто-нибудь попал?”
  
  “Нет, сэр. Они хотят знать, каков будет их ответ”.
  
  “Мы не стреляем первыми”, - сказал Майк. “Но мы открываем ответный огонь”.
  
  “Майк, пожалуйста!” Шепот Линси был пронзительным от нетерпения.
  
  В ее пользу Майк добавил: “И никто не стреляет на звуки. Мы отвечаем только на прямую атаку”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Радист вернулся на свое место, и Майк поднял руку, чтобы остановить протесты Линси, прежде чем они могли начаться. “Послушайте”, - сказал он. “Парень не перезвонил. Вы, вероятно, знаете, что это значит ”.
  
  “Вы не можете быть уверены, что происходит в этом доме”, - сказала она. “Возможно, они спорят между собой”.
  
  “Прекрасно. Если это так, и если Ку Дэвис жив, то он все еще там, где сказал Мервилл, — во внутренней комнате без окон. Стрельба снаружи дома не подвергнет его опасности ”.
  
  “Вы не можете быть уверены, где он!”
  
  “Я ни в чем не могу быть уверен, пока все не закончится”, - сказал Майк. “Но я не готов приказывать своим людям не отвечать при нападении”. Взяв трубку, он добавил: “Я поговорю с ними еще раз”.
  
  “Хорошо”.
  
  Но они не отвечали. Он дал прозвонить восемнадцать раз, затем линия внезапно оборвалась. Когда он набрал номер снова, то получил сигнал "занято".
  
  “Снова стрельба по дому”, - сказал радист.
  
  Майк швырнул трубку на рычаг; оттолкнувшись от стола, он сказал: “Я спущусь туда и посмотрю, что к чему”.
  
  “Я хочу пойти с тобой”.
  
  Он криво посмотрел на нее. “А какой у меня есть выбор?”
  
  “Никаких”, - сказала она.
  
  После того, как Ларри выстрелил в телефон, он почувствовал себя глупо, но дерзко. Он стоял там с револьвером в руке, разбитый телефон валялся на полу в гостиной, а Питер, спотыкаясь, спускался по лестнице, его голос был высоким, с новой раздражительностью, он кричал: “Что с тобой такое? Что со всеми происходит?”
  
  “Мы больше не можем терпеть”, - сказал ему Ларри. “Это должно закончиться”.
  
  Питер уставился на телефон. “Ты полный дурак! Теперь, как мы можем с ними разобраться?”
  
  “О, Питер, ты все еще веришь во все это?”
  
  Ларри больше не верил. Долгое утро размышлений привело его, наконец, к пониманию, что все это было ошибкой, глупой трагической ошибкой. Теперь он вспомнил то, о чем не думал годами; девиз на стене родительской спальни дома, вырезанный его матерью из какого-то старого журнала и вставленный в рамку из "Вулворта": То, что сделано с применением насилия, должно быть сделано снова . Почему он никогда не читал этого, не помнил и не понимал? Почему он всегда вел себя так, как будто значимые изменения в мире должны быть мгновенными, жестокими и тотальными?
  
  Ад вымощен благими намерениями, и именно в аду Ларри сейчас оказался. Благие намерения привели в конце концов к простому абсурду: он сам, вооруженный револьвером, ломится в забаррикадированную дверь, пытаясь добраться до перепуганного старика. Стыд и отвращение к самому себе росли в нем, пока они с Питером бесполезно ломились в эту дверь. Бесконечный настойчивый телефонный звонок, наконец, стал последней каплей, а разрядка револьвера - последней жестокостью Ларри. “Я сдаюсь”, - сказал он. “Делай, что хочешь. Я сдаюсь”.
  
  “О, нет, ты не такой! Нет, ты не такой! Если мы хотим выбраться из этого, мы должны выступить единым фронтом ”.
  
  Ларри вытаращил глаза. “Выбирайся из этого? Питер, мы умрем здесь сегодня!”
  
  “Я не такой!” Глаза Питера были широко открыты и сверкали, а от волнения, вызванного его речью, потекла розовая слюна. “Я собираюсь жить, я собираюсь вернуться, я собираюсь идти дальше”. Затем он уставился на разбитый телефон. “Добавочный номер”, - пробормотал он. “Мы все еще можем заключить сделку”. И он поспешил на кухню.
  
  Уставший Ларри опустился на диван и сидел там, наклонившись вперед, опустив голову, зажав пустой револьвер между колен. Ему было все равно, что произойдет сейчас.
  
  Питер вернулся с кухни, более спокойный и хладнокровный. “Ну, ты сделал это”, - сказал он. “Телефон не работает”.
  
  “Это не имеет значения, Питер”.
  
  “Это имеет значение! Ларри, я не собираюсь заканчивать здесь. Я выхожу, и ты мне поможешь. Ты собираешься это сделать ”.
  
  Ларри апатично поднял глаза. “Чего ты хочешь?”
  
  “Убеди Марка выйти. Ты можешь это сделать. Мы не можем проникнуть туда силой. Убеди его, что Дэвис нужен нам просто как заложник, чтобы мы могли уйти. Убеди его, что никто не пострадает ”.
  
  “Марк знает, что ты собираешься убить его”.
  
  “Больше нет”, - сказал Питер. Он пересек гостиную, приблизившись к Ларри. “Это правда, я клянусь в этом. Ты знаешь, каковы были обстоятельства, но теперь они изменились. Я не причиню вреда Марку. Он может просто выпустить Дэвиса, если захочет, он может остаться там один. Или он может пойти со мной, и он будет в полной безопасности. Но нам нужен Дэвис ”.
  
  “У тебя больше нет телефона”.
  
  “Мы выведем Дэвиса на палубу. У нас будет белый флаг перемирия, и мы позволим им увидеть Дэвиса на верхней палубе”. Питер резко опустился на диван рядом с Ларри, на его изможденном лице отразилось страдание и решимость. “Пожалуйста, Ларри”, - сказал он. “Пожалуйста! Я не могу закончить на этом! ”
  
  Ларри пришлось отвести взгляд, смущенный этой наготой; тем, что Питер должен умолять, и особенно тем, что он должен умолять его. “Питер, это ни к чему хорошему не приведет. Марк не станет меня слушать, он никогда этого не делал ”.
  
  “Ты можешь попробовать. Просто попробуй”.
  
  Ларри закрыл глаза. Неужели это никогда не удастся остановить? “Я попробую”, - сказал он.
  
  *
  
  Дом со стороны шоссе был без окон, цвета авокадо, и в нем была только дверь, ведущая из гаража. Майк и Линси проехали мимо этой невыразительной стены, и Линси сказала: “Это похоже на крепость”.
  
  “К счастью, внешность обманчива”.
  
  Все нормальное движение было перекрыто с этой части дороги. Здесь было почти триста полицейских, представляющих полдюжины командований, включая полицию штата, ФБР, Департамент шерифа округа и даже несколько человек из подразделения Джока Кейзера в Бербанке. Через шоссе от дома было припарковано несколько полицейских машин, а люди в форме с винтовками и дробовиками ждали с дальней стороны от машин.
  
  Еще больше людей, больше униформы, больше оружия, больше служебных машин было на самом пляже, у ближайшей баррикады. Штатских зрителей отодвинули подальше, за второй ряд козел для пилы, но здесь все еще была толпа; мрачные лица, хорошо вооруженные лица, которые явно теряли терпение. Майк и Линси вышли из "бьюика", подошли к барьеру и встали рядом с одним из снайперов Департамента шерифа, который наблюдал за домом через оптический прицел своей винтовки. Майк спросил: “Что-нибудь происходит?”
  
  “В той комнате наверху есть женщина. Я иногда вижу ее мельком. Вот, пожалуй, и все ”. Затем он протянул винтовку, сказав: “Хочешь посмотреть?”
  
  “Спасибо”. Майк посмотрел одним глазом в оптический прицел, увидел дом, верхнюю палубу, стеклянные двери. Там были занавески; было ли это движение за ними? Он не был уверен. Опустив винтовку, он сказал Линси: “Хочешь посмотреть?”
  
  Она покачала головой, с отвращением глядя на райфа. “Я и так достаточно хорошо вижу. Спасибо”.
  
  “Конечно”, - сказал он и поднял винтовку, чтобы посмотреть еще раз.
  
  *
  
  Лиз перестала смотреть в окно на полицейских. Опустив занавеску на место, она вышла из спальни в холл, где Ларри стоял, прислонившись к другой двери, и что-то говорил в своей скучной доброжелательной манере Марку, который не отвечал; возможно, даже не слушал. Лиз сказала: “Ты зря тратишь время”.
  
  Ларри отвернулся от двери. Он выглядел изможденным. “Я знаю. Питер настаивал”. Покачав головой, он сказал: “Я бы хотел, чтобы это поскорее закончилось. Я бы хотел, чтобы это поскорее закончилось”.
  
  Лиз в последний раз улыбнулась. “Ты хочешь, чтобы это закончилось? Это может закончиться прямо сейчас”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Пойдем посмотрим”, - сказала она и вернулась в спальню.
  
  “Вот и она!” сказал Майк. Он все еще наблюдал через оптический прицел.
  
  “Я вижу ее”, - сказала Линси. “Она выходит”.
  
  Женщина толкнула раздвижную дверь, выходя на солнечный свет, стройная блондинка, подняла руку и указала в этом направлении. Пораженный Майк сказал: “У нее пистолет! Она—” он увидел, как пистолет дернулся вверх в ее руке “— собирается—” он услышал выстрел, он услышал внезапный хрюкающий звук, он оглянулся и увидел снайпера, человека, который одолжил ему винтовку, падающего навзничь с изумлением на лице, его руки тянутся к груди. “Боже мой!”
  
  Ларри крикнул с порога спальни: “Лиз! Ради Бога, не надо!”
  
  На палубе, у всех на виду, Лиз развернулась и выстрелила один раз в полицейское оцепление в противоположном направлении вдоль пляжа слева от нее. Затем она повернулась, чтобы снова выстрелить направо.
  
  *
  
  Полдюжины мужчин выстрелили. Глядя в оптический прицел, Майк увидел, как рядом с девушкой разлетелось вдребезги стекло, но понял, что в нее никто не попал; все стреляли слишком поспешно, слишком неожиданно. Пистолет в ее руке, направленный в эту сторону, снова дернулся.
  
  Нет. Палец Майка нащупал спусковой крючок, его щека прижалась к деревянному прикладу, приклад удобно лег на плечо, он сжал его, и винтовка лягнула его. Он моргнул, опустил ствол, увидел, как девушка отшатнулась к стеклянным дверям, и понял, что ее сильно ударили по телу. Теперь вокруг него слышалась все большая и большая стрельба, нарастающая пальба, но он знал, что это его пуля попала в цель.
  
  При звуке первого выстрела Питер вскочил на ноги с дивана в гостиной, озираясь вокруг в ужасе и неверии. Это было неправильно! Он инстинктивно направился к стеклянным дверям, ведущим на консольную палубу, желая посмотреть, что пошло не так, но затем стрельба началась всерьез, и две стеклянные панели перед ним разлетелись вдребезги от удара. “Нет, нет, нет!” Закричал Питер, отступая назад и делая обеими руками похлопывающие движения в сторону внешнего мира. Не так! Не так!
  
  Майк хотел большего. Торопясь опередить всех остальных, но в то же время стремясь быть дотошным, точным, корректным, он выжал еще раз. Да! Высоко на правой стороне ее груди зияет рваная красно-черная дыра, которая прижимает ее к стеклянной двери, когда она могла упасть вперед. И снова патрон перескакивает от него к ней, вонзается в ее тело, врезается внутрь, удерживая ее на месте, не давая упасть.
  
  Тук. Тук. Тук. Как шипы в гнилое дерево, как колья в мягкую глину, он вонзал куски металла в ее плоть, наблюдая, как расцветает каждый кровавый кратер. Теперь грохотали сорок или пятьдесят пистолетов, летели осколки светоотражающего стекла, занавески в спальне трепетали, словно на сильном ветру, чужие пули впивались в это тело, но оно по-прежнему было в первую очередь его . Глухой удар. Он расставил их по времени, чтобы удержать ее в вертикальном положении, не дать ей упасть. Теперь кровь и мясо скрывали детали ее внешности, чужой патрон "магнума" снес ей макушку, словно косой, но Майк продолжал бить, бить, бить в туловище, семь, восемь, девять, десять — и винтовка не сработала. Именно тогда он понял, что пистолет не выстрелил, он был пуст, и, наконец, оборванная тварь на крыльце рухнула вперед, дернувшись, когда в нее попали еще несколько раз по пути вниз.
  
  Спальня была полна жужжания. Разъяренные металлические пчелы роились повсюду, жаля и кусая, сбивая Ларри с ног, когда он пытался выбежать через дверь спальни в коридор. В него попали одиннадцать пуль, оставив его сломленным, обессиленным, истекающим кровью, без сознания, но живым.
  
  Питер, обезумев от страха, вцепился когтями в ковер, пытаясь прокопаться сквозь пол в гостиной. Кровь и слюна текли из его открытого рта, слезы текли из глаз, и все, что он мог слышать, это как все в мире ломается, трескается, раскалывается, разлетается вдребезги, когда пули проносятся по комнатам. Он лежал грудью на полу, задыхаясь, уставившись в никуда широко раскрытыми глазами, скребя ободранными кончиками пальцев, обгрызая ногти, пока что-то не обожгло ему затылок; стреляная пуля, горячая после полета по воздуху. Закричав, Питер подпрыгнул под траекторию движения еще полудюжины человек.
  
  *
  
  Майк опустил винтовку. Стрельба продолжалась и продолжалась, как гирлянды петард на китайский Новый год, полицейские на обочине дороги теперь тоже стреляли, всаживая сотни пуль в безликую переднюю стену. Майк, тяжело дыша, ошеломленный, как будто вышел из кинотеатра на яркий солнечный свет, обернулся и увидел Линси, уставившуюся на него в шоке, понимании и неприятии.
  
  
  37
  
  “Я хочу вас кое о чем предупредить”, - говорит Ку. “Я переборщил с УСО; когда я слышу стрельбу, я начинаю играть”. Теперь они с Марком сидят бок о бок на полу в изножье кровати. В этом эпизоде массовая стрельба за пределами дома напоминает легкое похрустывание сушеных зерен в банке из-под кофе.
  
  “Это не копы”, - говорит Марк. “Похоже, критики нашли тебя”.
  
  “Их цель никогда не была хорошей”. Справа от Ку трескается еще одно зеркало. “Господи”, - говорит он, пытаясь унять дрожь в голосе. “Пока что это неудача за сто сорок семь лет”.
  
  В этой комнате они в безопасности от всей этой массированной стрельбы, но они не чувствуют себя в безопасности. Случайная пуля проникает в дом достаточно глубоко, чтобы попасть в одно из окружающих зеркал с обратной стороны, и тогда это зеркало трескается или раскалывается, так что к настоящему времени более половины зеркал разбито, отражения в комнате становятся все более фрагментированными и безумными. С черно-белой, фиолетово-красной цветовой гаммой комнаты, с мебелью, сваленной у двери, и всеми зеркалами, разбитыми вдребезги, так что, куда бы Ку ни повернулся, он видит отражение разрозненных частей его самого и Марка, иногда странно связанных, эффект должен быть таким кошмар; но это просто уродливо, опасно и довольно банально. Ку говорит: “Мне было бы стыдно рассказывать подобный сон психиатру”. Используя стандартный венско-психиатрический акцент персонажа комикса, он говорит: “Что это за разбитые зеркала? Гед адда, следующим ты приедешь на грузовом поезде. Ты что, какой-то нормальный или что-то в этом роде?”
  
  “В моих мечтах о полетах я всегда езжу эконом-классом, - говорит Марк, - и мой багаж оказывается в Чикаго. Что это значит, доктор?”
  
  “Это глубоко укоренившаяся невротическая реакция. На что, по-вашему, похоже это чернильное пятно?”
  
  “Счет за уборку в четыре доллара”.
  
  Ку смеется с неожиданным удовольствием. “Мило”, - говорит он своим собственным голосом. “Очень мило. Не думаю, что слышал это раньше”.
  
  Марка, кажется, это очень позабавило: “Тебе нравятся только те шутки, которые ты знаешь?”
  
  “Старые друзья лучше всего”.
  
  Эта скороговорка началась в те нелепые, наводящие ужас несколько минут, когда Ку и Марк стояли бок о бок, прислонившись к забаррикадированной мебели, в то время как Питер и остальные изо всех сил пытались открыть дверь. Большая часть комедии - это способ справиться с напряжением и страхом, которыми Ку теперь обладает в избытке, так что это было в духе свиста на кладбище, когда он посмотрел через баррикаду на Марка и сказал: “Может быть, нам стоит просто забрать подписку на журнал”.
  
  И Марк немедленно ответил: “Collier's? Life? Я не доверяю этим людям; продолжайте давить!”
  
  С тех пор шутки и прибаутки идут своим чередом, удлиняя рутину, которая почти отвлекает Ку от правды о его окружении и обстоятельствах, и которая в любом случае доставляет ему удовольствие. Марк приводит его в восторг. Ни один из сыновей Ку — других его сыновей, с этим ему следует быть осторожным, — ни один из них не пошел по стопам комика Ку. Фрэнк обладает чем-то вроде искреннего хорошего юмора продавца, в то время как Барри щеголяет самодовольным остроумием, но ни у того, ни у другого нет любви к гэгам или умения Ку . Удивительно, но в глубине души этого разъяренного зверя-убийцы, который, по-видимому, всегда был поверхностной личностью Марка, таится комизм . Не имеет значения, хороши ли шутки — здесь мы ориентируемся на количество, а не на качество — суть в том, что это шутки, и они поданы с естественным чувством стиля и времени, и, к радости и недоумению Ку, они с Марком хорошо работают вместе . Это, думает он, осознавая преувеличение, но не заботясь об этом, должно быть, то, что почувствовал Эббот, когда встретил Костелло, Харди, когда встретил Лорел. “Ну что ж”, - говорит Ку. “Это еще одна из тех неприятностей, в которые ты меня втянул”.
  
  “Тише”, - говорит Марк; серьезно, это не часть какой-либо рутины. “Послушай”.
  
  Ку поднимает голову, чтобы прислушаться, и понимает, что звук прекращается. Война там подходит к концу. Грохот выстрелов быстро стихает до простого разрозненного хлопанья, оно все стихает, стихает...последний отдаленный треск. “Кто-то всегда опаздывает”, - говорит Ку.
  
  Марк не отвечает. Тишина затягивается. Оглядевшись, Ку видит беспорядок, осколки и геометрические сегменты комнаты, все это рикошетом разлетается взад-вперед среди разбитых зеркал; сумасшедшее стеганое одеяло из стекла. Когда он поднимает забинтованную руку, в зеркалах вокруг мелькают ошеломляющие быстрые движения, похожие на полет крошечных птичек. И тишина затягивается. “Мир, это чудесно”, - говорит Ку.
  
  А Марк по-прежнему ничего не говорит. Ку смотрит на него, внезапно встревоженный, и голова Марка опускается, он задумчиво смотрит в пол между своих ног, прикрыв глаза. В профиль он кажется холодным и лишенным чувства юмора, неприятно напоминая Ку Марка, которого он знал поначалу. Внезапно сильно занервничав, не желая терять их связь, Ку спрашивает: “В чем дело?”
  
  Марк ничего не отвечает.
  
  “Послушай, ” говорит Ку, сохраняя непринужденный тон, хотя его старый ужас перед Марком быстро возвращается, “ только потому, что я не буду целоваться на первом свидании, тебе не нужно злиться”.
  
  Теперь Марк качает головой, слегка отмахиваясь от нее рукой, но не смотрит в глаза Ку и по-прежнему ничего не говорит.
  
  “Марк”, - говорит Ку. Он чувствует, что все ускользает, и он должен удержать это. “Марк, ради всего Святого, что происходит?”
  
  “Это подходит к концу”. И Марк поворачивается, чтобы показать Ку болезненную горькую улыбку. “Все кончено”, - говорит он. “Закон уже в пути”.
  
  “И запад уже никогда не будет прежним”.
  
  “Я тоже”. Поднимая голову, Марк с почти игривым выражением лица говорит: “Я пытался решить, брать ли тебя с собой”.
  
  Ку этого не понимает, и это тревожит его, когда он не понимает Марка. Пристально вглядываясь в мальчика, он говорит: “Возьми меня с собой?”
  
  “О, я ушел, Ку”. Марк невесело усмехается и качает головой. “Меня не было со вчерашнего вечера. Я просто вернулся, чтобы помочь тебе с Джойс, вот и все ”.
  
  “Успокойся, Марк”, - говорит Ку и кладет руку на предплечье мальчика.
  
  Но Марк вздрагивает и отдергивает руку, как лошадь иногда вздрагивает от прикосновения. “Лучше не надо, Ку”, - говорит он. “Я не знаю, кто я сейчас. Я не хочу убить тебя по ошибке ”.
  
  Как это часто бывало раньше, страх Ку перед Марком заставляет его встретиться с мальчиком лицом к лицу и настоять на разъясняющем заявлении. С замиранием сердца он говорит: “Вопрос в том, хотите ли вы убить меня намеренно?”
  
  “Это вопрос, все в порядке”. Марк смотрит в сторону двери. “И у меня не так много времени, чтобы найти ответ”.
  
  “Марк, послушай, так не должно быть. Мы можем все уладить—”
  
  “Не давай обещаний!” Резкость в голосе Марка шокирует Ку, превращая его в молчаливую жесткость. “Что ты собираешься делать, подписать со мной контракт? Приготовьте мне второй банан в ваших телешоу?”
  
  “Я думал, что позволю тебе вести мои переговоры с телеканалом”.
  
  Марк весело хмыкает, но затем снова качает головой.
  
  “Послушай”, - говорит Ку, вкладывая в свой голос всю искренность, на которую он способен. “Мы можем что-нибудь придумать. Ты не—”
  
  “Я убью тебя, Ку”. Глаза Марка, когда он смотрит на Ку, холодны и пусты, как северное озеро. “Если ты будешь уговаривать меня спасти тебе жизнь, я задушу тебя сию же секунду”.
  
  Ку моргает и моргает, глядя в эти невежественные пустые глаза. Марк чего-то хочет от него, он это прекрасно знает, но если он попытается дать то, что хочет, мальчик обвинит его в лицемерии. И финал не решен в сознании Марка, старая потребность убивать все еще внутри него, как змеиный яд. Что бы Ку ни делал сейчас, это неправильно, и какая бы ошибка он ни совершил, она фатальна.
  
  Это уже слишком. Секунды идут, а Ку остается насаженным на кол, и, наконец, больше нечего делать или говорить, никаких перипетий. Ку закрывает глаза, его голова откидывается назад, обнажая горло; наконец, после всего этого времени, он сдается. “Делай, что хочешь”, - говорит он. “Возьми меня с собой, если понадобится”.
  
  “Ты хочешь быть со мной?”
  
  Что-то странное в формулировке и в голосе мальчика привлекает внимание Ку, возвращая его после поражения. Но он слишком устал, он через слишком многое прошел, он больше не может защищаться. Он не двигается. Он ждет, что это произойдет, руки на его трахее или что бы это ни было.
  
  “Ку? Ты хочешь быть со мной?”
  
  Поскольку это не имеет значения, подойдет простая правда: “Да”, - говорит Ку. Его глаза остаются закрытыми, тело обмякло и расслаблено, голос слабый и без интонации.
  
  Марк спрашивает: “У тебя дома или у меня?”
  
  Ку никогда не мог устоять перед прямой линией, даже здесь, на краю могилы. В сомнении и изумлении, с большой неохотой отвечая на звонок для очередного раунда, он, тем не менее, поднимает отяжелевшие веки, смотрит на невыразительное лицо Марка и говорит: “Мое”.
  
  Марк собирается ответить, выразить некоторое недоверие, но затем его глаза вспыхивают, и Ку тоже слышит это: Голоса за дверью, шаги по лестнице. “Похоже на кавалерию”, - говорит Марк, затем бросает взгляд в сторону баррикады. “Тем не менее, им потребуется время, чтобы пройти через все это”.
  
  “Марк”.
  
  Голова откидывается назад, глаза изучают лицо Ку. “Да?”
  
  “Я собираюсь сказать кое-что глупое”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я—” Ку колеблется, пытается найти более защитную формулировку, терпит неудачу и продолжает: “Я хочу, чтобы ты любил меня”.
  
  Марк пристально смотрит. В холле, прямо за дверью, есть люди, которые кричат друг другу, но Марк и Ку оба игнорируют их. Марк говорит: “Ты хочешь, чтобы я любил тебя. Так я тебя не убью?”
  
  “Нет. Несмотря ни на что. Я просто хочу этого, вот и все”.
  
  “Я думал, ты умный, Ку”.
  
  “Ты был неправ”.
  
  “Я уверен, что был”.
  
  Во внезапном гневе Марк говорит: “Ты законченный болван, как ты думаешь, почему я хотел убить тебя? Это потому, что я хотел любить тебя, придурок!”
  
  “Что?” Ку не может уследить за последним поворотом.
  
  “Ты был моим отцом всю мою жизнь”, - говорит Марк; затем с внезапным отвращением он отворачивается от Ку, вскакивая на ноги. “О, черт с этим. Черт с тобой . Что заставило меня думать, что за тебя стоит бороться?”
  
  Марк начинает быстрыми сердитыми движениями разбирать баррикаду, отодвигая телевизор, раскидывая ящики комода влево и вправо. Снаружи раздаются голоса, зовущие Ку по имени. “Сюда”, - кричит Ку, как для того, чтобы вернуть интерес Марка, так и для того, чтобы ответить на голоса, но Марк не обращает внимания. Ку пытается подняться, испытывая затруднения, потому что ему больно давить на руки, и спешит, потому что ему еще нужно кое-что сказать Марку. Он не знает, что это такое, но чувствует срочность и верит, что слова придут сами собой, если он когда-нибудь сможет встать на свои чертовы ноги .
  
  Но это занимает слишком много времени. Он едва держится на ногах, покачиваясь, когда люди снаружи, напирающие на дверь, расталкивают последние куски баррикады. И вот они все врываются, в воздухе мелькает рукоятка пистолета, и Марк отшатывается назад, из виска у него течет кровь.
  
  “Марк!” Ку пытается поймать его, но мальчик падает, и его вес тянет Ку на пол вместе с ним; Ку отскакивает по касательной от края кровати и оказывается в сидячем положении на полу среди всех этих ног в форме, с окровавленной головой Марка у себя на коленях.
  
  Ку в изумлении смотрит вниз. Глаза Марка полуоткрыты, он едва в сознании; кровь, пульсирующая из глубокой раны на лбу, густая и темная. И комната наполняется людьми: копами в форме, людьми в штатском, мужчинами с пистолетами и винтовками в руках.
  
  “Мистер Дэвис! Мистер Дэвис!”
  
  Ку поднимает голову и видит лицо, которое он видел по телевизору. Это лицо говорит: “Мистер Дэвис, слава Богу, вы живы! Я Майкл Вискил из Федерального бюро расследований ”.
  
  “Да, да, я поймал вашего пилота. В доме есть врач?”
  
  “Мистер Дэвис, мы окажем вам медицинскую помощь в—”
  
  “Не для меня. Для этого мальчика”.
  
  Выражение лица Вискиля, когда он смотрит на Марка, становится суровым, неодобрительным: “Кто-нибудь, уберите отсюда это существо”.
  
  “Подожди, подожди!” Когда руки начинают тянуться, Ку наклоняется над головой Марка, протягивая свои ноющие руки над телом мальчика, чтобы защитить его. “Он не... Послушай, он не такой, как ты думаешь”.
  
  Прежде чем Вискиел успевает ответить на это, его бесцеремонно отталкивают в сторону, и появляется Линси Рейн. Она плачет, она смеется, она громко кричит, а теперь она падает на колени перед Ку и обнимает его так сильно, что он чуть не теряет сознание. “Ку! Ку! Детка!”
  
  Болезненные руки Ку обнимают ее, он гладит ее по затылку, он говорит: “Привет, Линси. Привет, дорогая”.
  
  “Ты жив!” Откидываясь назад, чтобы посмотреть на него, все еще крепко обнимая, ее лицо блестит от слез и сияет широкой улыбкой, очки криво сидят на носу, она говорит: “Я действительно больше не верила в это, Ку. Я сдался. Я был уверен, что ты мертв ”.
  
  “Я тоже”.
  
  Но люди снова тянут Марка, и мальчик пришел в себя настолько, что слабо борется с ними. Схватив Марка за руки, Ку говорит окружающим полицейским: “Что вы делаете? В чем идея?”
  
  Вискиел, стоя над ними, говорит: “Мистер Дэвис, теперь ваше испытание окончено. Отпустите этого парня ”.
  
  “Нет. Он—” И Ку осознает, что Марк смотрит на него снизу вверх, глаза сверкают на окровавленном лице. “Он мой сын”.
  
  “Ку, Ку”. Это Линси, она гладит Ку по щеке, смотрит на него с материнской тревогой и говорит: “Ку, не надо. Ты через столько прошел —”
  
  Присев на корточки рядом с Линси, человек из ФБР говорит: “Мистер Дэвис, это нормально, когда жертвы похищений становятся эмоционально привязанными к своим похитителям, зависимыми от них ”.
  
  “Говорю вам, это правда. Он не —” Но может ли он утверждать, что Марк не участвовал в заговоре с целью похищения? Ситуация становится очень сложной, Ку это видит, но сначала о главном. “Он мой сын, и он остается со мной”.
  
  Марк бормочет достаточно громко, чтобы Ку услышал: “Утром ты будешь себя ненавидеть”.
  
  “Ты заткнись”, - говорит ему Ку.
  
  Линси говорит: “Ку? Ты уверен, что знаешь, что делаешь?”
  
  “Я понятия не имею, что я делаю, Линси”, - говорит Ку, рассеянно похлопывая Марка по щеке, “но одно можно сказать определенно, и это не шутка. Это мой сын. Он мой родной абсолютный сын, и я хочу, чтобы ты был добр к нему. Он единственный человек, которого я когда-либо встречал, который нуждается в любви больше, чем я ”.
  
  
  “Да, но будешь ли ты уважать меня утром?”
  
  Зрители ревут; они слышали эту реплику сто раз, по радио, на большом экране, в метро. А теперь и лично. И это всегда крик.
  
  Но, говоря это, он думает о Марке, и выражение беспокойства на мгновение появляется на его лице. Опека, суд — и что будет после? Какая жизнь у них будет, по отдельности или вместе?
  
  Но когда смех достигает апогея и начинает стихать, когда большой свет поворачивается к нему и камера катится вперед по своей траектории, следующая реплика срывается с его губ, следующий кляп; и облако, омрачавшее черты его лица, рассеивается. Зрители наклоняются вперед.
  
  Ку Дэвис дома.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"