Кунц Дин : другие произведения.

Darkfall Темное падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Darkfall
  
  
  Потому что первоначальный приз за дверь был
  
  Эта книга слишком сложна для выполнения.
  
  Посвящается некоторым хорошим соседям-
  
  Оливьеро и Бекки Миньеко,
  
  Джефф и Бонни Пеймар
  
  — с искренней надеждой, что простой
  
  преданность делу - приемлемая замена.
  
  (По крайней мере, так гораздо меньше
  
  вероятность судебного процесса!)
  
  
  Я должен поблагодарить мистера Оуэна Уэста
  
  За предоставленную мне возможность опубликовать
  
  Это вариация на тему из моей рубрики.
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Я
  Среда, 8 декабря, 1:12 ночи.
  
  
  Пенни Доусон проснулась и услышала, как что-то крадучись движется в темной спальне.
  
  Сначала ей показалось, что она слышит звук, оставшийся от ее сна. Ей снились лошади и долгие прогулки верхом по сельской местности, и это был самый замечательный, особенный, волнующий сон, который она когда-либо видела за все свои одиннадцать с половиной лет, наполненных мечтами. Когда она начала просыпаться, она боролась с сознанием, пыталась удержать сон и не дать развеяться прекрасной фантазии. Но она услышала странный звук, и он напугал ее. Она сказала себе, что это был всего лишь лошадиный топот или просто шорох соломы в конюшне из ее сна. Беспокоиться не о чем. Но она не могла убедить себя; она не могла связать странное Тесто со своим сном и всю дорогу просыпалась.
  
  Странный шум доносился с другой стороны комнаты, с кровати Дэйви. Но это был не обычный шум посреди ночи, для семилетнего мальчика, приготовившего пиццу и мороженое на ужин. Это был подлый звук. Определенно подлый.
  
  Что он делал? Какой трюк он планировал на этот раз?
  
  Пенни села в постели. Она прищурилась, вглядываясь в непроницаемые тени, ничего не увидела, склонила голову набок и внимательно прислушалась.
  
  Шелестящий, вздыхающий звук нарушил тишину. Затем тишина.
  
  Она затаила дыхание и прислушалась еще внимательнее.
  
  Шипение. Затем неясный, шаркающий, скребущий звук.
  
  В комнате царила практически кромешная тьма. Было одно окно, и оно находилось рядом с ее кроватью; однако занавеска была задернута, а переулок снаружи был особенно темным сегодня вечером, так что окно не спасало от мрака.
  
  Дверь была приоткрыта. Они всегда спали с приоткрытой дверью на пару дюймов, чтобы папе было легче их слышать, если они позовут его ночью. Но в остальной части квартиры свет не горел, и через приоткрытую дверь свет не проникал.
  
  Пенни тихо позвала: “Дэйви?”
  
  Он не ответил.
  
  “Дэйви, это ты?”
  
  Шорох-шорох-шорох.
  
  “Дэйви, прекрати это”.
  
  Ответа нет.
  
  Семилетние мальчики иногда были испытанием. Поистине чудовищная боль.
  
  Она сказала: “Если ты играешь в какую-то глупую игру, ты об этом очень пожалеешь”.
  
  Сухой звук. Как будто старый, увядший лист хрустит под чьей-то ногой.
  
  Теперь они были ближе, чем раньше.
  
  “Дэйви, не будь странным”.
  
  Ближе. Что-то двигалось через комнату к кровати.
  
  Это был не Дэйви. Он был хохотом; он бы уже давно сломался и выдал себя.
  
  Сердце Пенни заколотилось, и она подумала: может быть, это просто еще один сон, как о лошадях, только на этот раз плохой.
  
  Но она знала, что совершенно не спит.
  
  Ее глаза увлажнились от усилий, которые она прилагала, чтобы вглядеться в темноту. Она потянулась к выключателю конусообразной лампы для чтения, которая была прикреплена к изголовью ее кровати. Ужасно долго она не могла найти его. Она отчаянно шарила в темноте.
  
  Крадущиеся звуки теперь доносились из темноты рядом с ее кроватью. Тварь добралась до нее.
  
  Внезапно ее пальцы нащупали металлический абажур, затем выключатель. Конус света упал на кровать и пол.
  
  Поблизости не было ничего пугающего. Лампа для чтения не давала достаточно света, чтобы рассеять все тени, но Пенни могла видеть, что там не было ничего опасного или хотя бы немного неуместного.
  
  Дэйви был в своей кровати на другой стороне комнаты, завернувшись в одеяло, он спал под большими плакатами с изображением Чубакки-Вуки из "Звездных войн " и инопланетянина.
  
  Пенни больше не слышала странного шума. Она знала, что ей это не почудилось, и она была не из тех девушек, которые могут просто выключить свет, натянуть одеяло на голову и забыть обо всем. Папа сказал, что ее любопытства хватило бы, чтобы убить около тысячи кошек. Она откинула одеяло, встала с кровати и стояла очень тихо в пижаме и босиком, от нее шел пар.
  
  Ни звука.
  
  Наконец она подошла к Дэйви и посмотрела на него повнимательнее. Свет ее лампы не достигал так далеко; он лежал в основном в тени, но, казалось, крепко спал. Она наклонилась очень близко, наблюдая за его веками, и, наконец, решила, что он не притворяется.
  
  Шум начался снова. Позади нее.
  
  Она резко обернулась.
  
  Теперь он был под кроватью. Шипящий, царапающий, мягко дребезжащий звук, не особенно громкий, но и больше не скрытный.
  
  Существо под кроватью знало, что она знает об этом. Оно нарочно издавало шум, дразня ее, пытаясь напугать.
  
  Нет! подумала она. Это глупо.
  
  Кроме того, это была не вещь, не бугимен. Она была слишком стара для бугименов. Это была скорее скорость Дэйви.
  
  Это была всего лишь ... мышь. Да! Так оно и было. Просто мышь, напуганная больше, чем она сама.
  
  Она почувствовала некоторое облегчение. Она не любила мышей, конечно, не хотела, чтобы они были у нее под кроватью, но, по крайней мере, в скромной мыши не было ничего слишком пугающего. Это было отвратительно, жутко, но не настолько, чтобы откусить ей голову или что-то в этом роде.
  
  Она стояла, прижав свои маленькие ручки к бокам, сжатые в кулаки, пытаясь решить, что делать дальше.
  
  Она посмотрела на Скотта Байо, который улыбался ей с плаката, висевшего на стене за ее кроватью, и ей захотелось, чтобы его было здесь, чтобы взять ситуацию в свои руки. Скотт Байо не испугался бы и мыши, даже через миллион лет. Скотт Байо заползал прямо под кровать, хватал этого несчастного грызуна за хвост, выносил на улицу и выпускал невредимым в переулке за многоквартирным домом, потому что Скотт Байо был не просто храбрым — он был добрым, чувствительным и нежным.
  
  Но Скотта здесь не было. Он был в Голливуде, снимал свое телешоу.
  
  Который оставил папу.
  
  Пенни не хотела будить отца, пока не будет абсолютно, положительно, на сто процентов уверена, что там действительно была мышь. Если бы папа пришел искать мышь и перевернул всю комнату вверх дном, а потом ни одной не нашел, он бы обращался с ней, как с ребенком, ради Бога. Ей оставалось всего два месяца до своего двенадцатого дня рождения, и не было ничего, что она ненавидела бы больше, чем когда с ней обращались как с ребенком.
  
  Она не могла заглянуть под кровать, потому что там было очень темно и потому что покрывала свалились сбоку; они свисали почти до пола, загораживая обзор.
  
  Тварь под кроватью — мышь под кроватью! — зашипела и издала булькающе-скребущий звук. Это было почти как голос. Скрипучий, холодный, противный голосок, который говорил ей что-то на иностранном языке.
  
  Может ли мышь издавать такой звук?
  
  Она взглянула на Дэйви. Он все еще спал.
  
  Пластиковая бейсбольная бита была прислонена к стене рядом с кроватью ее брата. Она схватила ее за ручку.
  
  Под ее собственной кроватью продолжалось странное, неприятное шипящее царапанье.
  
  Она сделала несколько шагов к своей кровати и опустилась на пол, на четвереньки. Держа пластиковую биту в правой руке, она вытянула ее, просунула другой конец под свисающие одеяла, приподняла их и положила обратно на кровать, где им и положено быть.
  
  Она все еще ничего не могла разглядеть внизу. Это низкое пространство было черным, как пещера.
  
  Шум прекратился.
  
  У Пенни было жуткое ощущение, что что-то пристально смотрит на нее из этих маслянистых черных теней ... что-то большее, чем просто мышь… хуже, чем просто мышь ... что-то, что знало, что она всего лишь слабая маленькая девочка ... что-то умное, не просто бессловесное животное, что-то, по крайней мере, такое же умное, как она, что-то, что знало, что может выскочить и сожрать ее живьем, если действительно захочет.
  
  Блин. Нет. Детские штучки. Глупости.
  
  Закусив губу, решив не вести себя как беспомощный ребенок, она засунула толстый конец бейсбольной биты под кровать. Она потрогала его, пытаясь заставить мышь пискнуть или выбежать на открытое место.
  
  Кто-то внезапно схватил другой конец пластиковой дубинки и держал ее. Пенни попыталась высвободить ее. У нее не получилось. Она дернула и вывернула ее. Но бита была крепко зажата.
  
  Затем она вырвалась у нее из рук. Бита с глухим стуком исчезла под кроватью.
  
  Пенни отлетела назад по полу - пока не врезалась в кровать Дэйви. Она даже не помнила, как двигалась. Только что она стояла на четвереньках возле своей кровати, а в следующее мгновение ударилась головой о край матраса Дэйви.
  
  Ее младший брат застонал, фыркнул, влажно выдохнул и продолжил спать.
  
  Под кроватью Пенни ничего не двигалось.
  
  Сейчас она была готова позвать своего отца, готова рискнуть, что с ней будут обращаться как с ребенком, более чем готова, и она действительно закричала, но слово эхом отдавалось только в ее голове: папа, папа, папочка! Из ее рта не вылетело ни звука. Она временно потеряла дар речи.
  
  Свет замигал. Шнур тянулся к электрической розетке в стене за кроватью. Существо под кроватью пыталось выдернуть лампу из розетки.
  
  “Папа!“
  
  На этот раз она издала какой-то звук, хотя и не очень; слово прозвучало хриплым шепотом.
  
  И лампа погасла.
  
  В темной комнате она услышала движение. Что-то вылезло из-под кровати и понеслось по полу.
  
  “Папа!”
  
  Она все еще могла говорить только шепотом. Она сглотнула, ей было трудно, она сглотнула снова, пытаясь восстановить контроль над своим полупарализованным горлом.
  
  Скрипящий звук.
  
  Вглядываясь в темноту, Пенни вздрогнула и захныкала.
  
  Затем она поняла, что это был знакомый скрип.
  
  Дверь в спальню. Петли нужно смазать.
  
  В полумраке она заметила, как распахнулась дверь, скорее почувствовала, чем увидела ее: кусок тьмы, движущийся сквозь еще большую тьму. Она была приоткрыта. Теперь, почти наверняка, она стояла широко открытой. Петли перестали скрипеть.
  
  Жуткий скрежещуще-шипящий звук неуклонно удалялся от нее. В конце концов, тварь не собиралась нападать. Она удалялась.
  
  Теперь он был в дверном проеме, на пороге.
  
  Теперь это было в холле.
  
  Теперь по крайней мере в десяти футах от двери.
  
  Теперь ... ушел.
  
  Секунды тянулись медленно, как минуты.
  
  Что это было?
  
  Не мышь. Не сон.
  
  Что потом? '
  
  В конце концов, Пенни встала. Ее ноги были ватными.
  
  Она вслепую нащупала лампу в изголовье кровати Дэйви. Щелкнул выключатель, и свет залил спящего мальчика. Она быстро отвернула от него конусообразный абажур.
  
  Она подошла к двери, постояла на пороге, прислушиваясь к остальной части квартиры. Тишина. Все еще дрожа, она закрыла дверь. Тихо щелкнула щеколда.
  
  Ее ладони были влажными. Она промокнула их о пижаму.
  
  Теперь, когда на ее кровать падало достаточно света, она вернулась и заглянула под нее. Ничего угрожающего там не было.
  
  Она достала пластиковую бейсбольную биту, которая была полой, очень легкой и предназначалась для использования с пластиковым шариком для взбивания. Толстый конец, за который она ухватилась, когда засовывала его под кровать, был помят в трех местах, где его сжимали. Две вмятины были сосредоточены вокруг маленьких отверстий. Пластик был проколот. Но ... чем? Когтями?
  
  Пенни забралась под кровать достаточно далеко, чтобы включить свою лампу. Затем она пересекла комнату и выключила лампу Дэйви.
  
  Сидя на краю своей кровати, она некоторое время смотрела на закрытую дверь в коридор и, наконец, сказала: “Хорошо”.
  
  Что это было?
  
  Чем дольше она думала об этом, тем менее реальной казалась встреча. Возможно, бейсбольная бита просто каким-то образом застряла в каркасе кровати; возможно, отверстия в ней были проделаны болтами, выступающими из каркаса. Возможно, дверь в холл открыла не что иное, как сквозняк.
  
  Может быть…
  
  Наконец, сгорая от любопытства, она встала, вышла в холл, включила свет, увидела, что она одна, и осторожно закрыла за собой дверь спальни.
  
  Тишина.
  
  Дверь в комнату ее отца, как обычно, была приоткрыта. Она стояла рядом, приложив ухо к щели, прислушиваясь. Он храпел. Она больше ничего там не слышала, никаких странных шорохов.
  
  И снова она подумала о том, чтобы разбудить папу. Он был полицейским детективом. Лейтенант Джек Доусон. У него был пистолет. Если в квартире что-то было, он мог разнести это вдребезги. С другой стороны, если она разбудит его и они ничего не обнаружат, он будет дразнить ее и разговаривать с ней, как с ребенком, Боже, даже хуже, как с младенцем . Она поколебалась, затем вздохнула. Нет. Это просто не стоило риска быть униженным.
  
  С колотящимся сердцем она прокралась по коридору к входной двери и попробовала ее открыть. Она была открыта! надежно заперта.
  
  К стене рядом с дверью была прикреплена вешалка для одежды. Она сняла с одного из крючков туго свернутый зонт. Металлический наконечник был достаточно заострен, чтобы служить неплохим оружием.
  
  Выставив зонт перед собой, она прошла в гостиную, включила весь свет, осмотрела все вокруг. Она также осмотрела обеденный альков и маленькую Г-образную кухню.
  
  Ничего.
  
  Все, кроме окна.
  
  Кухонное окно над раковиной было открыто. Холодный декабрьский воздух струился через десятидюймовую щель.
  
  Пенни была уверена, что дверь не была открыта, когда она ложилась спать. И если бы папа открыл его, чтобы подышать свежим воздухом, он бы закрыл его позже; он был добросовестен в таких вещах, потому что всегда подавал пример Дэйви, который нуждался в примере, потому что он почти ни в чем не был добросовестен.
  
  Она поднесла кухонный табурет к раковине, забралась на него и подняла окно еще выше, достаточно высоко, чтобы высунуться и посмотреть. Она вздрогнула, когда холодный воздух обжег ей лицо и запустил ледяные пальцы за вырез пижамы. Было очень мало света. Четырьмя этажами ниже нее переулок был чернее черного в самом темном месте, пепельно-серый в самом ярком. Единственным звуком было завывание ветра в бетонном каньоне. Ветер разнес несколько скрученных бумажек по тротуару внизу и заставил каштановые волосы Пенни развеваться, как знамя; он разорвал морозные струйки ее дыхания на тонкие лоскутки. В остальном ничего не двигалось.
  
  Дальше по зданию, возле окна спальни, железная пожарная лестница вела вниз, в переулок. Но здесь, на кухне, не было ни пожарной лестницы, ни выступа, чтобы потенциальный грабитель мог добраться до окна, ему негде было встать или уцепиться, пока он пробирался внутрь.
  
  В любом случае, это был не грабитель. Грабители были не настолько малы, чтобы прятаться под кроватью юной леди.
  
  Она закрыла окно и поставила табуретку туда, откуда взяла. Она вернула зонт на вешалку в прихожей, хотя ей не хотелось расставаться с оружием. Выключив на ходу свет, отказываясь оглядываться на темноту, которая оставалась за ней, она вернулась в свою комнату, снова легла в постель и натянула одеяло.
  
  Дэйви все еще крепко спал.
  
  Ночной ветер стучал в окно.
  
  Где-то далеко, на другом конце города, заунывно завыла сирена скорой помощи или полиции.
  
  Какое-то время Пенни сидела в постели, откинувшись на подушки, лампа для чтения отбрасывала вокруг нее защитный круг света. Она была сонной, и ей хотелось спать, но она боялась выключить свет. Ее страх разозлил ее. Разве ей не было почти двенадцать лет? И не было ли двенадцати лет слишком большим возрастом, чтобы бояться темноты? Разве она не была хозяйкой дома сейчас, и разве она не была хозяйкой дома больше полутора лет, с тех пор как умерла ее мать? Примерно через десять минут ей удалось со стыдом выключить лампу и лечь.
  
  Она не могла так легко отключить свои мысли.
  
  Что это было?
  
  Ничего. Остаток сна. Или бродячий черновик. Только это и ничего больше.
  
  Тьма.
  
  Она прислушалась.
  
  Тишина.
  
  Она ждала.
  
  Ничего.
  
  Она спала.
  
  
  II
  Среда, 1:34 утра
  
  
  Винс Вастальяно был на полпути вниз по лестнице, когда услышал крик, затем хриплый вопль. Он не был пронзительным. Это не был пронзительный крик. Это был испуганный, гортанный крик, который он, возможно, даже не услышал бы, если бы был наверху; тем не менее, ему удалось передать абсолютный ужас. Винс остановился, держась одной рукой за перила лестницы, стоя очень неподвижно, склонив голову набок, внимательно прислушиваясь, сердце внезапно заколотилось, на мгновение застыв в нерешительности.
  
  Еще один крик.
  
  Росс Моррант, телохранитель Винса, был на кухне, готовил поздний ужин для них обоих, и именно Моррант закричал. Голос узнать было невозможно.
  
  Также слышались звуки борьбы. Грохот, когда что-то опрокидывали. Сильный удар. Хрупкая, немелодичная музыка бьющегося стекла.
  
  Задыхающийся, искаженный страхом голос Росса Морранта эхом разносился по коридору первого этажа из кухни, и среди хрипов, вздохов и нервирующих воплей боли слышались слова: “Нет ... нет… пожалуйста… Иисус, нет ... помогите ... Кто-нибудь, помогите мне ... О, Боже мой, Боже мой, пожалуйста… нет!”
  
  На лице Винса выступил пот.
  
  Моррант был большим, сильным, подлым сукиным сыном. В детстве он был ярым уличным бойцом. К тому времени, когда ему исполнилось восемнадцать, он заключал контракты, совершал убийства по найму, развлекался и получал за это деньги. За эти годы он приобрел репутацию человека, берущегося за любую работу, независимо от того, насколько опасной или сложной она была, независимо от того, насколько хорошо была защищена цель, и он всегда получал своего человека. Последние четырнадцать месяцев он работал на Винса силовиком, коллекционером и телохранителем; за это время Винс ни разу не видел его напуганным. Он не мог представить, чтобы Моррант боялся кого-либо или чего-либо. И Моррант умолял о пощаде… что ж, это было просто немыслимо; даже сейчас, слыша, как хнычет и умоляет телохранитель, Винс все еще не мог этого постичь; это просто казалось нереальным.
  
  Что-то завизжало. Не Моррант. Это был нечестивый, нечеловеческий звук. Это была резкая, проникающая вспышка ярости, ненависти и чужеродной потребности, как в научно-фантастическом фильме, отвратительный крик какого-то существа из другого мира.
  
  До этого момента Винс предполагал, что Морранта избивали и пытали другие люди, конкуренты в наркобизнесе, которые пришли убить самого Винса, чтобы увеличить свою долю рынка. Но теперь, прислушиваясь к причудливому завыванию стены, доносившемуся из кухни, Винс задавался вопросом, не попал ли он только что в Сумеречную зону. Он чувствовал холод до костей, тошноту, тревожащую хрупкость и одиночество.
  
  Он быстро спустился еще на две ступеньки и посмотрел вдоль холла в сторону входной двери. Путь был свободен.
  
  Вероятно, он мог бы спрыгнуть с последней ступеньки, пробежать по коридору, отпереть входную дверь и выбраться из дома до того, как злоумышленники выйдут из кухни и увидят его. Вероятно. Но у него была небольшая доля сомнения, и из-за этого сомнения он колебался на пару секунд дольше, чем следовало.
  
  На кухне Моррант закричал еще ужаснее, чем когда-либо, последний крик мрачного отчаяния и агонии, который внезапно оборвался.
  
  Винс знал, что означало внезапное молчание Морранта. Телохранитель был мертв.
  
  Затем свет погас от одного конца дома до другого. Очевидно, кто-то выбросил главный выключатель в коробке предохранителей, внизу, в подвале.
  
  Не смея больше колебаться, Винс начал спускаться по лестнице в темноте, но услышал движение в неосвещенном коридоре, ведущем обратно к кухне, в этом направлении) и снова остановился. Он не слышал ничего такого обычного, как приближающиеся шаги; вместо этого это было странное, жуткое шипение-шелест-дребезжание-ворчание, от которого у него по коже побежали мурашки. Он почувствовал, что к нему приближается нечто чудовищное, нечто с бледными мертвыми глазами и холодными липкими руками. Такая фантастическая идея была совершенно не в характере Винса Вастальяно, у которого воображение было как у пня, но он не мог избавиться от охватившего его суеверного страха.
  
  Страх вызвал водянистую слабость в его суставах.
  
  Его сердце, и без того учащенно бившееся, теперь громыхало.
  
  Он никогда не доберется живым до входной двери.
  
  Он повернулся и взобрался по ступенькам. Один раз он споткнулся в темноте, чуть не упал, восстановил равновесие. К тому времени, как он добрался до главной спальни, звуки позади него стали более дикими, приближающимися, громче - и более голодными.
  
  Смутные лучи слабого света проникали через окна спальни, блуждающие лучи уличных фонарей снаружи слегка покрывали глазурью итальянскую кровать восемнадцатого века с балдахином и другие предметы антиквариата, поблескивали на скошенных краях хрустальных пресс-папье, которые были выставлены на письменном столе, стоявшем между двумя окнами. Если бы Винс обернулся и посмотрел назад, он смог бы увидеть хотя бы очертания своего преследователя. Но он не смотрел. Он боялся смотреть.
  
  Он почувствовал неприятный запах. Серы? Не совсем, но что-то похожее.
  
  На глубоком, инстинктивном уровне он знал, что за ним последует. Его сознание не могло — или не хотело — дать этому названия, но его подсознание знало, что это такое, и именно поэтому он бежал от этого в слепой панике, с широко раскрытыми глазами и испугом, как бессловесное животное, реагирующее на удар молнии.
  
  Он поспешил сквозь тени к главной ванной, которая вела в спальню. В густой темноте он сильно ударился о полузакрытую дверь ванной. Она с грохотом распахнулась полностью. Слегка оглушенный ударом, он, спотыкаясь, вошел в большую ванную, нащупал дверь, захлопнул ее за собой и запер.
  
  В этот последний момент уязвимости, когда дверь захлопнулась, он увидел кошмарные серебристые глаза, светящиеся в темноте. Не просто два глаза. Их дюжина. Может быть, больше.
  
  Что-то ударило по другую сторону двери. Ударило еще раз. И еще. Их там было несколько, а не только один. Дверь затряслась, и замок загремел, но выдержал.
  
  Существа в спальне визжали и шипели значительно громче, чем раньше. Хотя их ледяные крики были совершенно чужими, не похожими ни на что, что Винс когда-либо слышал раньше, смысл был ясен; очевидно, это были крики гнева и разочарования. Твари, преследовавшие его, были уверены, что он в пределах их досягаемости, и они решили не прибегать к его побегу в духе хорошего спортивного мастерства.
  
  Вещи . Как ни странно, это было лучшее слово для них, единственное слово: вещи.
  
  Ему казалось, что он сходит с ума, но он не мог отрицать примитивное восприятие и инстинктивное понимание, от которых у него встали дыбом волосы. Вещи . Не нападать на собак. Ни одно животное, которое он когда-либо видел или о котором слышал.
  
  Это было что-то из ночного кошмара; только что-то из ночного кошмара могло превратить Росса Морранта в беззащитную, хнычущую жертву.
  
  Существа царапались по другую сторону двери, выдалбливали, царапали и расщепляли дерево. Судя по звуку, их когти были острыми. Чертовски острыми.
  
  Что, черт возьми, это были за люди?
  
  Винс всегда был готов к насилию, потому что насилие было неотъемлемой частью мира, в котором он жил. Нельзя было ожидать, что ты станешь наркоторговцем и будешь вести такую же тихую жизнь, как у школьного учителя. Но он никогда не ожидал подобного нападения. Человек с пистолетом — да. Человек с ножом — с этим он тоже мог справиться. Бомба, подключенная к замку зажигания его машины — это, конечно, было в пределах возможного. Но это было безумием.
  
  Пока твари снаружи пытались прогрызть, вцепиться когтями и пробиться сквозь дверь, Винс шарил в темноте, пока не нашел туалет. Он опустил крышку на сиденье, сел там и потянулся к телефону. Когда ему было двенадцать лет, он впервые увидел телефон в ванной своего дяди Дженнаро Каррамацца, и с того момента ему казалось, что наличие телефона в мусорном ведре - высший символ значимости мужчины, доказательство того, что он незаменим и богат. Как только Винс стал достаточно взрослым, чтобы обзавестись собственной квартирой, он установил телефон в каждой комнате, включая туалет, и с тех пор он установил по телефону в каждой ванной в каждой квартире и доме. С точки зрения самооценки, телефон в ванной значил для него столько же, сколько и его белый Mercedes Benz. Теперь он был рад, что телефон был у него здесь, потому что он мог воспользоваться им, чтобы позвать на помощь.
  
  Но гудка не было.
  
  В темноте он подергал рычаг отключения, пытаясь вызвать сервисную службу.
  
  Линия была перерезана.
  
  Неизвестные существа в спальне продолжали царапаться, поддевать и колотить в дверь.
  
  Винс посмотрел на единственное окно. Оно было слишком маленьким, чтобы обеспечить путь к отступлению. Стекло было непрозрачным, почти не пропускающим света.
  
  Они не смогут пройти через дверь, в отчаянии сказал он себе. В конце концов им надоест пытаться, и они уйдут. Конечно, они уйдут. Конечно.
  
  Металлический скрежет и лязг напугали его. Шум доносился из ванной. С этой стороны двери.
  
  Он встал, уперев руки в бока, напряженный, глядя направо и налево в глубокий мрак.
  
  Какой-то металлический предмет упал на кафельный пол, и Винс подпрыгнул и вскрикнул от неожиданности.
  
  Дверная ручка. О Господи. Они каким-то образом сдвинули ручку и замок!
  
  Он бросился к двери, полный решимости держать ее закрытой, но обнаружил, что она по-прежнему заперта; ручка по-прежнему на месте; замок надежно заперт. Трясущимися руками он лихорадочно шарил в темноте в поисках петель, но они тоже были на месте и не повреждены.
  
  Тогда что же упало на пол?
  
  Тяжело дыша, он обернулся, прислонившись спиной к двери, и уставился на невыразительную черную комнату, пытаясь осмыслить то, что услышал.
  
  Он почувствовал, что больше не находится в ванной в безопасности один. Многоногая дрожь страха пробежала по его спине.
  
  Решетка, закрывавшая выход из отопительного канала, — вот что упало на пол.
  
  Он повернулся, посмотрел на стену над дверью. Два сияющих серебристых глаза уставились на него из отверстия воздуховода. Это было все, что он мог видеть об этом существе. Глаза без какого-либо разделения на белки, радужную оболочку и зрачки. Глаза, которые мерцали, как будто они состояли из огня. Глаза без малейшего следа милосердия.
  
  Крыса?
  
  Нет. Крыса не смогла бы сдвинуть решетку. Кроме того, у крыс были красные глаза — не так ли?
  
  Оно зашипело на него.
  
  “Нет“, тихо сказал Винс.
  
  Бежать было некуда.
  
  Существо выскочило из стены и полетело на него. Оно ударило его в лицо. Когти вонзились в его щеки, прошли насквозь, в рот, царапая и впиваясь в зубы и десны. Боль была мгновенной и сильной.
  
  Он подавился, и его чуть не вырвало от ужаса и отвращения, но он знал, что задохнется собственной рвотой, поэтому проглотил ее.
  
  Клыки вонзились в его скальп.
  
  Он неуклюже попятился назад, молотя руками по темноте. Край раковины больно врезался ему в поясницу, но это было ничто по сравнению с раскаленным добела пламенем боли, охватившим его лицо.
  
  Этого не могло быть. Но это было. Он не просто ступил в Сумеречную зону; он совершил гигантский прыжок в Ад.
  
  Его крик был заглушен чем-то безымянным, что вцепилось ему в голову, и он не мог отдышаться. Он схватил зверя. Она была холодной и жирной, как у какого-нибудь обитателя моря, поднявшегося из водных глубин. Он убрал ее с лица и держал на расстоянии вытянутой руки. Оно визжало, шипело и беззвучно тараторило, извивалось и изворачивалось, корчилось и дергалось, укусило его за руку, но он держал его, боясь отпустить, боясь, что оно полетит прямо на него и на этот раз вцепится в горло или в глаза.
  
  Что это было? Откуда это взялось?
  
  Часть его хотела увидеть это, должна была увидеть это, должна была знать, что, во имя Всего Святого, это было. Но другая часть его, чувствуя крайнюю чудовищность происходящего, была благодарна за темноту.
  
  Что-то укусило его в левую лодыжку.
  
  Что-то еще начало карабкаться по его правой ноге, по ходу порвав брюки.
  
  Другие существа вылезли из настенного воздуховода. Когда кровь потекла по его лбу из ран на голове и затуманила зрение, он понял, что в комнате было много пар серебристых глаз. Их были десятки.
  
  Это, должно быть, был сон. Кошмар.
  
  Но боль была настоящей.
  
  Хищные незваные гости карабкались по его груди, спине и плечам, все они были размером с крыс, но не крысы, все они царапались и кусались. Они были повсюду, тянули его вниз. Он упал на колени. Он отпустил зверя, которого держал, и замахнулся на остальных кулаками.
  
  Один из них откусил ему часть уха.
  
  Злобно заостренные маленькие зубки впились в его подбородок.
  
  Он услышал, как произносит одними губами те же жалкие мольбы, которые слышал от Росса Морранта. Затем тьма стала еще гуще, и над ним воцарилась вечная тишина.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Среда, 19:53-15:30.
  
  
  Святые люди говорят нам, что жизнь - это тайна.
  
  Они с радостью принимают эту концепцию.
  
  Но некоторые тайны кусаются и лают
  
  и приду за тобой в темноте.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  Дождь из теней, буря, шквал!
  
  Дневной свет отступает; ночь поглощает все.
  
  Если добро - это свет, если зло - это мрак,
  
  высокие стены зла окружают мир гробницами.
  
  Теперь наступает конец, унылый Darkfall
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Я
  
  
  На следующее утро первое, что Ребекка сказала Джеку Доусону, было: “У нас два трупа”.
  
  “А?”
  
  “Два трупа”.
  
  “Я знаю, что такое трупы”, - сказал он.
  
  “Только что поступил вызов”.
  
  “Ты заказал две порции?”
  
  “Будь серьезен”.
  
  “Я не заказывал две порции”.
  
  “Полицейские уже на месте происшествия”, - сказала она.
  
  “Наша смена начнется только через семь минут”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал, что мы не пойдем туда, потому что с их стороны было бездумно умирать так рано утром?”
  
  “Неужели нет времени хотя бы для вежливой болтовни?” - спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Видишь. так и должно быть… ты должен сказать. “Доброе утро, детектив Доусон”. И тогда я говорю. “Доброе утро, детектив Чендлер”. Затем ты спрашиваешь. “Как у тебя дела сегодня утром?” И тогда я подмигиваю и говорю: ”
  
  Она нахмурилась. “Это то же самое, что и два других, Джек. Кровавое и странное. Точно так же, как в воскресенье и вчера. Но на этот раз это двое мужчин. Судя по всему, оба связаны с криминальными семьями.”
  
  Стоя в неряшливой комнате полицейского участка, наполовину сняв свое тяжелое серое пальто, с не до конца сформированной улыбкой, Джек Доусон недоверчиво уставился на нее. Его не удивило, что произошло еще одно или два убийства. Он был детективом отдела по расследованию убийств; всегда было еще одно убийство. Или два. Он даже не был удивлен, что произошло еще одно странное убийство; в конце концов, это был Нью-Йорк. Во что он не мог поверить, так это в ее отношение, в то, как она обращалась с ним — этим утром из всех утрах.
  
  “Лучше надень свое пальто обратно”, - сказала она.
  
  “Ребекка...”
  
  “Они ждут нас”.
  
  “Ребекка, прошлой ночью...”
  
  “Еще одна палата”, - сказала она, хватая свою сумочку с обшарпанного стола.
  
  “Разве мы не...”
  
  “На этот раз у нас точно больной на руках”, - сказала она, направляясь к двери. “Действительно больной”.
  
  “Ребекка...”
  
  Она остановилась в дверях и покачала головой. “Знаешь, чего мне иногда хочется?”
  
  Он уставился на нее.
  
  Она сказала: “Иногда я жалею, что не вышла замуж за Тайни Тейлора. Прямо сейчас я был бы там, в Коннектикуте, уютно устроившись на своей полностью электрической кухне, пил кофе с датским сыром, дети на весь день ушли в школу, горничная, работающая два раза в неделю по дому, с нетерпением ждала бы обеда в загородном клубе с девочками ... ”
  
  Почему она так поступает со мной? он задавался вопросом.
  
  Она заметила, что он все еще наполовину снял пальто, и сказала: “Ты что, не слышал меня, Джек? Нам нужно ответить на звонок”.
  
  “Да. Я...”
  
  “У нас есть еще два трупа”.
  
  Она вышла из дежурной части, которая к ее отъезду стала еще холоднее и убогее.
  
  Он вздохнул.
  
  Он снова натянул пальто.
  
  Он последовал за ней.
  
  
  II
  
  
  Джек чувствовал себя серым и вымотанным, отчасти потому, что Ребекка вела себя так странно, но также и потому, что сам день был серым, а он всегда был чувствителен к погоде. Небо было плоским, твердым и серым. Нагромождения камня, стали и бетона на Манхэттене были серыми и голыми. Деревья с голыми ветвями были пепельного цвета; они выглядели так, словно были сильно опалены давно потухшим пожаром.
  
  Он вышел из седана без опознавательных знаков в полуквартале от Парк-авеню, и резкий порыв ветра ударил ему в лицо. В декабрьском воздухе чувствовался слабый могильный запах. Он засунул руки в глубокие карманы своего пальто.
  
  Ребекка Чандлер вышла со стороны водителя и захлопнула дверцу. Ее длинные светлые волосы развевались за спиной на ветру. Ее пальто было расстегнуто и хлопало вокруг ног. Казалось, ее не беспокоили ни холод, ни вездесущая серость, которая, подобно саже, окутала весь город.
  
  Женщина-викинг, подумал Джек. Стойкая. Решительная. И только взгляните на этот профиль!
  
  У нее было благородное, классическое, женственное лицо, которое моряки когда-то вырезали на носах своих кораблей, много веков назад, когда считалось, что такая красота обладает достаточной силой, чтобы отгонять зло моря и более жестокие капризы судьбы.
  
  Он неохотно отвел взгляд от Ребекки и посмотрел на три патрульные машины, стоявшие под углом к обочине. На одном из них мигали красные аварийные маяки, единственное пятно яркого цвета в этот унылый день.
  
  Гарри Ульбек, знакомый Джека офицер в форме, стоял на ступеньках перед красивым кирпичным особняком в георгианском стиле, где произошли убийства. На нем была темно-синяя обычная шинель, шерстяной шарф и перчатки, но он все еще дрожал.
  
  По выражению лица Гарри Джек понял, что его беспокоит не холодная погода. Гарри Ульбек похолодел от того, что увидел внутри таунхауса.
  
  “Плохая игра?” Спросила Ребекка.
  
  Гарри кивнул. “Самое худшее. Лейтенант”.
  
  Ему было всего двадцать три или двадцать четыре, но в данный момент он казался на годы старше; его лицо было осунувшимся.
  
  “Кто покойный?” Спросил Джек.
  
  “Парень по имени Винсент Вастальяно и его телохранитель Росс Моррант”.
  
  Джек расправил плечи и опустил голову, когда по улице пронесся сильный порыв ветра. “Богатый район”, - сказал он.
  
  “Подожди, пока не увидишь, что внутри”, - сказал Гарри. “Там как в антикварном магазине на Пятой авеню”.
  
  “Кто нашел тела?” Спросила Ребекка.
  
  “Женщина по имени Шелли Паркер. Она настоящая красавица. Девушка Вастальяно, я думаю ”.
  
  “Она сейчас здесь?”
  
  “Внутри. Но я сомневаюсь, что от нее будет много толку. Ты, вероятно, получишь больше от Невецки и Блейна ”.
  
  Стоя во весь рост на переменчивом ветру, в все еще расстегнутом пальто, Ребекка спросила: “Невецки и Блейн? Кто они?”
  
  “Наркотики”, - сказал Гарри. “Они вели наблюдение за этим Вастальяно”.
  
  “И его убили прямо у них под носом?” Спросила Ребекка.
  
  “Лучше не выражайся так, когда разговариваешь с ними”, - предупредил Гарри. “Они чертовски обидчивы по этому поводу. Я имею в виду, что это было не только с ними двумя. Они возглавляли команду из шести человек, наблюдавшую за всеми входами в дом. Место было плотно оцеплено. Но кто-то все равно каким-то образом проник внутрь, убил Вастальяно и его телохранителя и снова вышел незамеченным. На фоне этого бедняги Невецки и Блейн выглядят так, будто они спали ”.
  
  Джеку стало жаль их.
  
  Ребекка этого не сделала. Она сказала: “Черт возьми, они не получат от меня никакого сочувствия. Звучит так, как будто они дурачились ”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Гарри Ульбек. “Они были действительно шокированы. Они клянутся, что накрыли дом”.
  
  “Что еще ты ожидал от них услышать?” Кисло спросила Ребекка.
  
  “Всегда учитывай презумпцию невиновности своего коллеги-офицера”, - увещевал ее Джек.
  
  “О, да?” - сказала она. “Черта с два. Я не верю в слепую преданность. Я не ожидаю этого; не давай этого. Я знал хороших копов, и не только их, и если я буду знать, что они хороши, я сделаю все, чтобы помочь им. Но я также знал нескольких настоящих придурков, которым нельзя было доверить надевать штаны с ширинкой спереди ”.
  
  Гарри моргнул, глядя на нее.
  
  Она сказала: “Я не удивлюсь, если Невецки и Блейн - два из тех типов, которые ходят с молниями в задницах”.
  
  Джек вздохнул.
  
  Гарри изумленно уставился на Ребекку.
  
  К обочине подъехал темный фургон без опознавательных знаков. Из него вышли трое мужчин, один с чехлом для фотоаппарата, двое других с небольшими чемоданами.
  
  “Пришли лаборанты”, - сказал Гарри.
  
  Вновь прибывшие поспешили по тротуару к особняку. Что-то в их острых лицах и прищуренных глазах делало их похожими на троицу птиц на ходулях, жадно устремляющихся к новому куску падали.
  
  Джек Доусон вздрогнул.
  
  Ветер снова омрачил день. Вдоль улицы голые ветви деревьев стучали друг о друга. Этот звук вызвал в памяти образ оживших скелетов, танцующих жуткий танец в стиле Хэллоуина.
  
  
  III
  
  
  Помощник судмедэксперта и двое других мужчин из патологоанатомической лаборатории находились на кухне, где Росс Моррант, телохранитель, распростерся в месиве из крови, майонеза, горчицы и салями. На него напали и убили, когда он готовил полуночный перекус.
  
  На втором этаже таунхауса, в главной ванной комнате, кровь покрывала каждую поверхность, украшала каждый уголок: брызги крови, ее разводы, мазки и капли; кровавые отпечатки рук на стенах и на краю ванны.
  
  Джек и Ребекка стояли в дверях, заглядывая внутрь, ни к чему не прикасаясь. Все должно было оставаться нетронутым, пока лаборанты не закончат.
  
  Винсент Вастальяно, полностью одетый, лежал, зажатый между ванной и раковиной, его голова покоилась на основании унитаза. Это был крупный мужчина, несколько обрюзгший, с темными волосами и кустистыми бровями. Его брюки и рубашка были пропитаны кровью. Один глаз был вырван из глазницы. Другая рука была широко открыта и смотрела невидящим взглядом. Одна рука была сжата в кулак; другая была открыта, расслаблена. Его лицо, шея и руки были отмечены десятками мелких ран. Его одежда была разорвана по меньшей мере в пятидесяти или шестидесяти местах, и сквозь эти узкие прорехи в ткани виднелись другие темные и кровавые повреждения.
  
  “Хуже, чем три других”, - сказала Ребекка.
  
  “Много”.
  
  Это был четвертый ужасно изуродованный труп, который они видели за последние четыре дня. Ребекка, вероятно, была права: на свободе разгуливал психопат.
  
  Но это был не просто сумасшедший убийца, который убивал, находясь во власти психотической ярости или фуги. Этот сумасшедший был еще более грозным, поскольку он казался психопатом с определенной целью, возможно, даже со священным крестовым походом: все четверо его жертв были так или иначе вовлечены в незаконную торговлю наркотиками.
  
  Ходили слухи о том, что начинается война банд, спор за территории, но Джек не очень верил в это объяснение. Во-первых, слухи были ... странными. Кроме того, это не было похоже на бандитские убийства. Они определенно не были работой профессионального убийцы; в них не было ничего чистого, эффективного или профессионального. Это были жестокие убийства, результат сильно, мрачно извращенной личности.
  
  На самом деле, Джек предпочел бы выследить обычного наемного убийцу. Это будет сложнее. Немногие преступники были такими же хитрыми, умными, смелыми или трудноуловимыми, как маньяк с заданием.
  
  “Количество ран соответствует схеме”, - сказал Джек.
  
  Но это не те раны, которые мы видели раньше. Это были ножевые ранения. Это определенно не проколы. Они слишком рваные для этого. Так что, возможно, это не одна и та же рука ”.
  
  “Так и есть”, - сказал он.
  
  “Слишком рано говорить”.
  
  “Это одно и то же дело”, - настаивал он.
  
  “Ты говоришь так уверенно.
  
  “Я чувствую это”.
  
  “Не напускай на меня мистики, как вчера”.
  
  “Я никогда”.
  
  “О да, ты это сделал”.
  
  “Вчера мы только отслеживали возможные версии”.
  
  “В магазине вуду, где продают козью кровь и магические амулеты”.
  
  “Итак? Это все еще была жизнеспособная зацепка”, - сказал он.
  
  Они молча изучали труп.
  
  Затем Ребекка сказала: “Выглядит так, будто кто-то укусил его раз сто. Он выглядит… пожеванным ” .
  
  “Да. Что-то маленькое”, - сказал он.
  
  “Крысы?”
  
  “Это действительно хороший район”.
  
  Да, конечно, но это также всего лишь один большой счастливый город, Джек. У хороших и плохих кварталов одни и те же улицы, одна и та же канализация, одни и те же крысы. Это демократия в действии”.
  
  “Если это крысиные укусы, то проклятые твари появились и покусали его после того, как он был уже мертв; должно быть, их привлек запах крови. Крысы, по сути, падальщики. Они не смелые. Они не агрессивны. Стаи крыс не нападают на людей в их собственных домах. Ты когда-нибудь слышал о подобном?”
  
  “Нет”, - призналась она. “Значит, крысы появились после того, как он умер, и они его обглодали. Но это были всего лишь крысы.
  
  Не пытайся сделать из этого ничего мистического.”
  
  “Я ?” - спрашиваю я. "Что?"
  
  “Ты действительно побеспокоил меня вчера”.
  
  “Мы всего лишь следовали реальным зацепкам”.
  
  “Разговариваю с колдуном”, - презрительно сказала она.
  
  “Этот человек не был колдуном. Он был...”
  
  “Чокнутый. Вот кем он был. Чокнутый. И ты стоял там и слушал больше получаса”.
  
  Джек вздохнул.
  
  “Это крысиные укусы, - сказала она, - и они замаскировали настоящие раны. Нам придется дождаться вскрытия, чтобы узнать причину смерти”.
  
  “Я уже уверен, что все будет как у других. Множество мелких колотых ран под этими укусами ”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала она.
  
  Чувствуя тошноту, Джек отвернулся от мертвеца.
  
  Ребекка продолжала смотреть.
  
  Дверная рама ванной комнаты была расколота, а замок на двери сломан.
  
  Пока Джек осматривал повреждения, он обратился к мускулистому патрульному с румяным лицом, который стоял неподалеку. “Вы нашли дверь такой?”
  
  “Нет, нет, лейтенант. Когда мы добрались сюда, дверь была плотно закрыта”.
  
  Удивленный, Джек оторвал взгляд от разрушенной двери. “Сказать что?”
  
  Ребекка повернулась лицом к патрульному. “Заперто?”
  
  Офицер сказал: “Видите ли, эта Паркер Броуд… я имею в виду, эта мисс Паркер… у нее был ключ. Она вошла в дом, позвала Вастальяно, подумала, что он все еще спит, и поднялась наверх, чтобы разбудить его. Она обнаружила, что дверь в ванную заперта, не смогла добиться ответа и забеспокоилась, что у него мог быть сердечный приступ. Она заглянула под дверь и увидела его руку, вроде как вытянутую, и всю эту кровь. Она сразу же позвонила в 911. Я и Тони — мой напарник — были здесь первыми, и мы взломали дверь на случай, если парень все еще может быть жив, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это не так. Потом мы нашли другого парня на кухне.”
  
  “Дверь в ванную была заперта изнутри?” Спросил Джек.
  
  Патрульный почесал свой квадратный подбородок с ямочкой.
  
  “Ну, конечно. Конечно, она была заперта изнутри. Иначе нам не пришлось бы ее взламывать, не так ли? И посмотрите сюда? Видите, как это работает? Это то, что слесари называют "набором для уединения”. Его нельзя запереть снаружи ванной ”.
  
  Ребекка нахмурилась. “Значит, убийца не мог запереть ее после того, как покончил с Вастальяно?”
  
  “Нет”, - сказал Джек, более внимательно изучая сломанный замок. “Похоже, жертва заперлась сама, чтобы спрятаться от тех, кто за ней охотился”.
  
  “Но он все равно был пьян”, - сказала Ребекка.
  
  “Да”.
  
  “В запертой комнате”.
  
  “Да”.
  
  “Где самое большое окно - всего лишь узкая щель”.
  
  “Да”.
  
  “Слишком узкий путь для убийцы, чтобы сбежать этим путем”.
  
  “Слишком узко”.
  
  “Так как же это было сделано?“
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал Джек.
  
  Она хмуро посмотрела на него.
  
  Она сказала: “Не прибегай ко мне снова к мистике”.
  
  Он сказал: “Я никогда”.
  
  “Этому есть объяснение”.
  
  “Я уверен, что есть”.
  
  “И мы найдем это”.
  
  “Я уверен, что так и будет”.
  
  “Логическое объяснение”.
  
  “Конечно”.
  
  
  IV
  
  
  В то утро с Пенни Доусон случилось что-то плохое, когда она шла в школу.
  
  Школа Уэллтон, частное учебное заведение, располагалась в большом, перестроенном четырехэтажном особняке из коричневого камня на чистой, обсаженной деревьями улице во вполне респектабельном районе. Нижний этаж был реконструирован, чтобы обеспечить акустически идеальную музыкальную комнату и небольшой спортивный зал. Второй этаж был отдан под классы с первого по третий, в то время как с четвертого по шестой классы получали образование на третьем уровне. Деловые офисы и архивное помещение находились на четвертом этаже.
  
  Будучи шестиклассницей, Пенни посещала занятия на третьем этаже. Именно там, в шумной и несколько перегретой раздевалке, случилось самое плохое.
  
  В этот час, незадолго до начала занятий в школе, раздевалка была заполнена болтающими детьми, стаскивающими с себя тяжелые пальто, ботинки и галоши. Хотя сегодня утром снега не было, прогноз погоды предсказывал осадки к середине дня, и все были одеты соответственно.
  
  Снег! Первый снег в году. Несмотря на то, что у городских детей не было полей, холмов и лесов, в которых они могли бы наслаждаться зимними играми, первый снег сезона, тем не менее, был волшебным событием. Ожидание шторма наложило отпечаток на обычное утреннее возбуждение.
  
  Было много хихиканья, обзывательств, поддразниваний, разговоров о телевизионных шоу и домашних заданиях, рассказывания шуток, загадок, преувеличений насчет того, сколько снега их должно было ждать, и шепота о заговоре, шороха сбрасываемых пальто, шлепанья книг по скамейкам, лязга и дребезжания металлических коробок для завтрака.
  
  Стоя спиной к кипучей деятельности, снимая перчатки, а затем стягивая длинный шерстяной шарф, Пенни заметила, что дверца ее высокого, узкого металлического шкафчика была помята снизу и слегка отогнута по одному краю, как будто кто-то подглядывал за ней. При ближайшем рассмотрении она увидела, что кодовый замок тоже был сломан.
  
  Нахмурившись, она открыла дверь — и отскочила в удивлении, когда лавина бумаг высыпалась к ее ногам. Она оставила содержимое своего шкафчика в аккуратном порядке. Теперь все смешалось в один большой беспорядок. Хуже того, все ее книги были разорваны на части, страницы вырваны из переплетов; некоторые страницы тоже были разорваны, а некоторые смяты. Ее желтый разлинованный планшет превратился в кучку конфетти. Ее карандаши были разломаны на мелкие кусочки.
  
  Ее карманный калькулятор был разбит.
  
  Несколько других детей были достаточно близко, чтобы увидеть, что вывалилось из ее шкафчика. Вид всего этого разрушения поразил их и заставил замолчать.
  
  Ошеломленная, Пенни присела на корточки, запустила руку в нижнюю секцию шкафчика, вытащила оттуда кое-что из хлама, пока не обнаружила футляр для кларнета. Вчера вечером она не взяла инструмент домой, потому что ей нужно было написать длинный отчет и у нее не было времени попрактиковаться. Защелки на черном футляре были сломаны.
  
  Она боялась заглянуть внутрь.
  
  Салли Роузер, лучшая подруга Пенни, наклонилась к ней. “Что случилось?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты этого не делал?”
  
  “Конечно, нет. Я ... Я боюсь, что мой кларнет сломан”.
  
  “Кто мог сделать что-то подобное? Это совершенно подло ” .
  
  Крис Хоу, мальчик из шестого класса, который всегда паясничал и который временами мог быть ребячливым, несносным и совершенно невозможным - но который мог быть милым, потому что немного походил на Скотта Байо, — присел на корточки рядом с Пенни. Казалось, он не осознавал, что что-то не так. Он сказал: “Боже, Доусон, я и не знал, что ты такой неряха” .
  
  Салли сказала: “Она не—”
  
  Но Крис сказал: “Держу пари, Доусон, у тебя там целая семья больших, отвратительных тараканов”.
  
  И Салли сказала: “О, выкинь это из ушей, Крис”.
  
  Он удивленно уставился на нее, потому что Салли была миниатюрной, почти хрупкой на вид рыжеволосой девушкой, у которой обычно был очень тихий голос. Однако, когда дело доходило до того, чтобы заступиться за своих друзей, Салли могла быть тигрицей. Крис моргнул ей и сказал: “А? Что ты сказал?”
  
  “Иди, засунь голову в унитаз и спусти воду дважды”, - сказала Салли. “Нам не нужны твои глупые шутки. Кто-то разгромил шкафчик Пенни. Это не смешно ”.
  
  Крис присмотрелся к обломкам повнимательнее. “О. Эй, я не понял. Прости, Пенни”.
  
  Пенни неохотно открыла поврежденный футляр для кларнета. Серебряные клавиши были отломаны. Инструмент также был сломан надвое.
  
  Салли положила руку на плечо Пенни.
  
  “Кто это сделал?” Спросил Крис.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Салли.
  
  Пенни уставилась на кларнет, желая заплакать, но не потому, что он был сломан (хотя и это было достаточно плохо), а потому, что она задавалась вопросом, не разбил ли кто-то его, чтобы сказать ей, что она здесь не нужна.
  
  В школе Уэллтон она и Дэйви были единственными детьми, которые могли похвастаться отцом-полицейским. Остальные дети были отпрысками адвокатов, врачей, бизнесменов, дантистов, биржевых маклеров и руководителей рекламных компаний. Переняв определенное снобистское отношение своих родителей, среди учеников были те, кто считал, что детям полицейских на самом деле не место в такой дорогой частной школе, как Уэллтон. К счастью, таких было немного. Большинству ребят было все равно, чем Джек Доусон зарабатывал на жизнь, и были даже несколько человек, которые считали, что это особенное, захватывающее занятие и лучше быть сыном полицейского, чем иметь отцом банкира или бухгалтера.
  
  К этому моменту все в раздевалке поняли, что произошло что-то серьезное, и все замолчали.
  
  Пенни встала, повернулась и оглядела их.
  
  Кто-то из снобов разгромил ее шкафчик?
  
  Она заметила двух самых злостных нарушителей — двух шестиклассниц Сисси Йохансен и Кару Уоллес - и внезапно ей захотелось схватить их, встряхнуть, закричать им в лица, рассказать, как это было с ней, заставить понять.
  
  Я не напрашивался в твою проклятую школу. Единственная причина, по которой мой отец может себе это позволить, это потому, что там были деньги по страховке моей матери и внесудебное урегулирование с больницей, которая убила ее. Ты думаешь, я хотел смерти своей матери только для того, чтобы приехать в Уэллтон? Блин. Святые преступления! Ты думаешь, я бы не бросил Уэллтон в одночасье, если бы только мог вернуть свою мать? Вы жуткие, сопливые ботаники! Вы думаете, я рад, что моя мать умерла, ради Бога? Вы тупые уроды! Что с вами не так?
  
  Но она не кричала на них.
  
  Она тоже не плакала.
  
  Она проглотила комок в горле. Она прикусила губу. Она сохраняла контроль над собой, поскольку была полна решимости не вести себя как ребенок.
  
  Через несколько секунд она почувствовала облегчение, что не накричала на них, потому что начала понимать, что даже Сисси и Кара, какими бы сопливыми они иногда ни были, не способны на что-то столь дерзкое и порочное, как разгром ее шкафчика и уничтожение кларнета. Нет.
  
  Это была не Сисси, не Кара и не кто-либо другой из снобов.
  
  Но если не они… то кто?
  
  Крис Хоу сидел на корточках перед шкафчиком Пенни, роясь в обломках. Теперь он встал, держа в руке горсть измятых страниц из ее учебников. Он сказал: “Эй, посмотри на это. Это вещество не просто порвали. Многое выглядит так, будто его жевали ” .
  
  “Пережевал?” Спросила Салли Роузер.
  
  “Видишь маленькие следы зубов?” Спросил Крис.
  
  Пенни увидела их.
  
  “Кто бы стал жевать кучу книг?” Спросила Салли.
  
  Следы зубов , подумала Пенни.
  
  “Крысы”, - сказал Крис.
  
  Как проколы в пластиковой бейсбольной бите Дэйви.
  
  “Крысы?” Переспросила Салли, скривившись. “О, Янк”.
  
  Прошлой ночью. То, что было под кроватью.
  
  “Крысы...”
  
  “... крысы...”
  
  “... крысы”.
  
  Это слово прокатилось по комнате.
  
  Пара девушек завизжали.
  
  Несколько детей выскользнули из раздевалки, чтобы рассказать учителям о случившемся.
  
  Крысы .
  
  Но Пенни знала, что бейсбольную биту у нее из рук вырвала не крыса. Это было ... что-то другое.
  
  Точно так же не крыса сломала ее кларнет. Что-то еще.
  
  Кое-что еще.
  
  Но что?
  
  
  V
  
  
  Джек и Ребекка нашли Невецки и Блейна внизу, в кабинете Винсента Вастальяно. Они рылись в ящиках и отделениях письменного стола фирмы "Шератон" и стоявших у стены великолепно обработанных дубовых шкафов.
  
  Рой Невецки выглядел как школьный учитель английского языка, примерно 1955 года рождения. Белая рубашка. Галстук-бабочка на клипсе. Серый свитер с v-образным вырезом.
  
  В отличие от этого, напарник Невецки, Карл Блейн, выглядел как головорез. Невецки был худощав, но Блейн был коренастым, бочкообразным, с широкими плечами и бычьей шеей. Ум и чувствительность, казалось, светились на лице Роя Невецки, но Блейн, казалось, был чувствителен примерно так же, как горилла.
  
  Судя по внешнему виду Невецки, Джек ожидал, что тот проведет аккуратный обыск, не оставив следов своего пребывания; точно так же он считал Блейна неряхой, разбрасывающим мусор позади себя, оставляющим грязные следы лап на своем пути. На самом деле все было наоборот. Когда Рой Невецки закончил копаться в содержимом ящика, пол у его ног был усеян выброшенными бумагами, в то время как Карл Блейн тщательно осмотрел каждый предмет, а затем вернул его на прежнее место, точно в том виде, в каком он его нашел.
  
  “Просто держись подальше от нас, черт возьми”, - раздраженно сказал Невецки. “Мы собираемся заглянуть в каждую щель в этом гребаном заведении. Мы не уйдем, пока не найдем то, что нам нужно ”. У него был удивительно жесткий голос, полный низких нот, шероховатостей и резких металлических тонов, как у сломанного механизма. “Так что просто отойди”.
  
  “На самом деле, - сказала Ребекка, - теперь, когда Вастальяно мертв, это в значительной степени не в твоей власти”.
  
  Джек поморщился от ее прямоты и слишком знакомого хладнокровия.
  
  “Теперь это дело об убийстве”, - сказала Ребекка. “Это уже не столько дело о наркотиках”.
  
  “Ради бога, ты что, никогда не слышал о межведомственном сотрудничестве?” Спросил Невецки.
  
  “Не вы когда-нибудь слышали о вежливости?”
  
  Спросила Ребекка.
  
  “Подожди, подожди, подожди”, - быстро сказал Джек, успокаивая. “Здесь хватит места для всех нас. Конечно, есть”.
  
  Ребекка бросила на него злобный взгляд.
  
  Он притворился, что не заметил этого. У него очень хорошо получалось притворяться, что не замечает взглядов, которые она бросала на него. У него было много практики в этом.
  
  Ребекка сказала Невецки: “Нет причин покидать это место, как свинарник”.
  
  “Вастальяно слишком мертв, чтобы его это волновало”, - сказал Невецки.
  
  “Ты просто усложняешь нам с Джеком задачу, когда нам приходится проходить через все это самим”.
  
  Послушай, ” сказал Невецки, “ я спешу. Кроме того, когда я запускаю подобный поиск, у кого-то еще нет гребаных причин перепроверять меня. Я никогда ничего не пропускаю ”.
  
  “Тебе придется извинить Роя”, - сказал Карл Блейн, позаимствовав умиротворяющий тон и жесты Джека.
  
  “Как в аду”, - сказал Невецки.
  
  “Он ничего такого не имел в виду”, - сказал Блейн.
  
  “Как в аду”, - сказал Невецки.
  
  “Сегодня утром он необычайно напряжен”, - сказал Блейн. Несмотря на его зверское лицо, его голос был мягким, культурным, сладкозвучным. “Необычайно напряженный”.
  
  “Судя по тому, как он себя ведет, - сказала Ребекка, - я подумала, что, возможно, у него сейчас время месяца”.
  
  Невецки сердито посмотрел на нее.
  
  Нет ничего более вдохновляющего, чем дух полицейского товарищества, подумал Джек.
  
  Блейн сказал: “Просто мы вели тщательное наблюдение за Вастальяно, когда он был убит”.
  
  “Не могло быть слишком туго”, - сказала Ребекка.
  
  “Такое случается с лучшими из нас”, - сказал Джек, желая, чтобы она заткнулась.
  
  “Каким-то образом, ” сказал Блейн, “ убийца прошел мимо нас, как входил, так и выходил. Мы его и мельком не видели”.
  
  “В этом нет никакого чертова смысла“, - сказал Невецки и с дикой силой захлопнул ящик стола.
  
  “Мы видели, как женщина Паркер вошла сюда около двадцати минут восьмого”, - сказал Блейн. “Пятнадцать минут спустя подъехала первая черно-белая машина. Тогда мы впервые узнали что-либо о том, что Вастальяно уничтожен. Это было неловко. Капитан не будет к нам снисходителен ”.
  
  “Черт возьми, старик использует наши шары для рождественских украшений”.
  
  Блейн согласно кивнул. “Было бы полезно, если бы мы смогли найти деловые записи Вастальяно, выяснить имена его партнеров, клиентов, возможно, собрать достаточно улик, чтобы произвести важный арест”.
  
  “Мы могли бы даже стать героями, - сказал Невецки, - хотя прямо сейчас я бы предпочел просто поднять голову над чертой дерьма, прежде чем утону”.
  
  На лице Ребекки отразилось неодобрение по поводу непрекращающегося использования нецензурной лексики Невецки.
  
  Джек молился, чтобы она не отчитала Невецки за его сквернословие.
  
  Она прислонилась к стене рядом с тем, что казалось (по крайней мере, на неискушенный взгляд Джека) оригинальной картиной Эндрю Уайета маслом. Это была сцена фермы, выполненная в сложных и изысканных деталях.
  
  Очевидно, не обращая внимания на исключительную красоту картины, Ребекка сказала: “Так этот Винсент Вастальяно занимался торговлей наркотиками?”
  
  “В McDonald's продают гамбургеры?” Спросил Невецки.
  
  “Он был кровным членом семьи Каррамацца”, - сказал Блейн.
  
  Из пяти мафиозных семей, которые контролировали азартные игры, проституцию и другие виды рэкета в Нью-Йорке, Каррамазза были самыми могущественными.
  
  “На самом деле, ” сказал Блейн, “ Вастальяно был племянником самого Дженнаро Каррамаццы. Его дядя Дженнаро подсказал ему маршрут Gucci”.
  
  “Что?” Спросил Джек.
  
  “Элитная клиентура в наркобизнесе”, - сказал Блейн. “Такие люди, у которых в шкафу двадцать пар обуви от Gucci”.
  
  Невецки сказал: “Вастальяно не продавал дерьмо школьникам. Его дядя не позволил бы ему заниматься чем-либо таким непристойным. Винс имел дело строго с представителями шоу-бизнеса и общества. Высоколобые мерзавцы ”
  
  “Не то чтобы Винс Вастальяно был одним из них”, - быстро добавил Блейн. “Он был всего лишь дешевым бандитом, который вращался в нужных кругах только потому, что мог доставить удовольствие некоторым типам лимузинов”.
  
  “Он был подонком”, - сказал Невецки. “Этот дом, весь этот антиквариат — это был не он . Это был просто образ, который, по его мнению, он должен был создать, если собирался стать кэндименом на съемочной площадке jet ”.
  
  “Он не видел разницы между антикварным журнальным столиком и журнальным столиком из K-Mart”, - сказал Блейн. “Все эти книги. Посмотри поближе. Это старые учебники, неполные комплекты устаревших энциклопедий, всякий хлам, купленный ярдом у торговца подержанными книгами, никогда не предназначавшийся для чтения, просто украшающий полки ”.
  
  Джек поверил Блейну на слово, но Ребекка, будучи Ребеккой, подошла к книжным шкафам, чтобы убедиться в этом самой.
  
  “Мы давно охотимся за Вастальяно”, - сказал Невецки. “У нас было предчувствие насчет него. Он казался слабым звеном. Остальная часть семьи Каррамацца дисциплинирована, как гребаный корпус морской пехоты. Но Винс слишком много пил, слишком много распутничал, курил слишком много травки, даже время от времени употреблял кокаин ”.
  
  Блейн сказал: “Мы подумали, что если сможем выйти на него, раздобыть достаточно улик, чтобы гарантировать ему тюремный срок, он расколется и будет сотрудничать, а не мотать тяжкий срок. С его помощью мы решили, наконец, прибрать к рукам кое-кого из умников, составляющих сердце организации Каррамацца ”.
  
  Невецки сказал: “Мы получили наводку, что Вастальяно связался с южноамериканским оптовиком кокаина по имени Рене Облидо”.
  
  “Наш информатор сказал, что они встречались, чтобы обсудить новые источники поставок. Встреча должна была состояться вчера или сегодня. Это было не вчера ...”
  
  “И совершенно уверен, что это произойдет не сегодня, не сейчас, когда от Вастальяно осталась лишь куча окровавленного мусора”. Невецки выглядел так, словно готов был с отвращением плюнуть на ковер.
  
  “Ты прав. Все испорчено”, - сказала Ребекка, отворачиваясь от книжных полок. “Все кончено. Так почему бы вам не разделиться и не позволить нам разобраться с этим?”
  
  Невецки одарил ее своим фирменным гневным взглядом.
  
  Даже Блейн выглядел так, словно наконец-то собирался наброситься на нее.
  
  Джек сказал: “Не торопись. Найди все, что тебе нужно.
  
  Ты не будешь нам мешать. У нас здесь много других дел. Пойдем, Ребекка. Давай посмотрим, что смогут рассказать нам судмедэксперты.”
  
  Он даже не взглянул на Ребекку, потому что знал, что она бросила на него взгляд, очень похожий на тот, которым Блейн и Невецки посмотрели на нее.
  
  Ребекка неохотно вышла в холл.
  
  Прежде чем последовать за ней, Джек остановился в дверях, оглядываясь на Невецки и Блейна. “Вы заметили что-нибудь странное в этом?”
  
  “Например?” Спросил Невецки.
  
  “Все, что угодно”, - сказал Джек. “Что-нибудь необычное, странное, сверхъестественное, необъяснимое”.
  
  “Я не могу объяснить, как, черт возьми, убийца сюда проник”, - раздраженно сказал Невецки. “Это чертовски странно”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Джек. “Что-нибудь, что заставило бы вас думать, что это нечто большее, чем обычное убийство, связанное с наркотиками?”
  
  Они непонимающе посмотрели на него.
  
  Он сказал: “Хорошо, а что насчет этой женщины, подружки Вастальяно, или кто она там...”
  
  “Шелли Паркер”, - сказал Блейн. “Она ждет в гостиной, если ты захочешь с ней поговорить”.
  
  “Ты уже говорил с ней?” Спросил Джек.
  
  “Немного”, - сказал Блейн. “Она не очень разговорчива”.
  
  “Она настоящая подонка, - сказал Невецки.
  
  “Сдержанный”, - сказал Блейн.
  
  “Несговорчивый подонок”.
  
  “Сдержанный, очень собранный”, - сказал Блейн.
  
  “Насос за два доллара. Стерва. Ничтожество. Но великолепная ”.
  
  Джек спросил: “Она упоминала что-нибудь о гаитянине?”
  
  “Что?”
  
  “Ты имеешь в виду ... кого-то с Гаити? С острова?”
  
  “Остров”, - подтвердил Джек.
  
  “Нет”, - сказал Блейн. “Ничего не говорил о гаитянке”.
  
  “О каком гребаном гаитянине мы говорим?” Потребовал ответа Невецки.
  
  Джек сказал: “Парень по имени Лавелл. Баба Лавелл”.
  
  “Баба?” Переспросил Блейн.
  
  “Звучит как клоун“, - сказал Невецки.
  
  “Шелли Паркер упоминала о нем?”
  
  “Нет”.
  
  “Как сюда вписывается этот Лавелл?”
  
  Джек не ответил на это. Вместо этого он сказал: “Послушай, мисс Паркер говорила тебе что-нибудь о… ну… она сказала что-нибудь, что показалось странным ?
  
  Невецки и Блейн нахмурились, глядя на него.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Блейн.
  
  Вчера они нашли вторую жертву: чернокожего мужчину по имени Фримен Коулсон, торговца наркотиками среднего звена, который распространял их среди семидесяти или восьмидесяти уличных торговцев в районе нижнего Манхэттена, предоставленном ему семьей Каррамацца, которая стала работодателем с равными возможностями, чтобы избежать неприязни и расовой розни в преступном мире Нью-Йорка. Коулсон был найден мертвым, с более чем сотней мелких ножевых ранений, точно так же, как и первая жертва в воскресенье вечером. Его брат, Дарл Коулсон, был в панике, так нервничал, что обливался потом. Он рассказал Джеку и Ребекке историю о гаитянине, который пытался завладеть торговлей кокаином и героином. Это была самая странная история, которую Джек когда-либо слышал, но было очевидно, что Дарл Коулсон верил каждому ее слову.
  
  Если бы Шелли Паркер рассказала подобную историю Невецки и Блейну, они бы этого не забыли. Им не нужно было бы спрашивать, о каких “странностях” он говорил.
  
  Джек поколебался, затем покачал головой. “Неважно. На самом деле это не важно”.
  
  Если это не важно, то почему ты заговорил об этом?
  
  Это был бы следующий вопрос Невецки. Джек отвернулся от них прежде, чем Невецки успел заговорить, и продолжил движение через дверь в холл, где его ждала Ребекка.
  
  Она выглядела рассерженной.
  
  
  VI
  
  
  На прошлой неделе, в четверг вечером, на игре в покер, которую он посещал два раза в месяц более восьми лет, Джек обнаружил, что защищает Ребекку. Во время паузы в игре другие игроки — три детектива: Эл Дюфрейн, Уитт Ярдман и Фил Абрахамс — высказались против нее.
  
  “Я не понимаю, как ты с ней миришься, Джек”, - сказал Уитт.
  
  “Она холодная”, - говорили все.
  
  “Обычная ледяная дева”, - сказал Фил.
  
  Пока карты щелкали и тихо шипели в занятых руках олла, трое мужчин раздавали оскорбления:
  
  “Она холоднее, чем грудь ведьмы”.
  
  “Примерно такой же дружелюбный, как доберман с одной жуткой зубной болью и тяжелым случаем запора”.
  
  “Ведет себя так, будто ей никогда не нужно дышать или отливать, как остальному человечеству”.
  
  “Настоящий любитель пошалить”, - сказал Эл Дюфрейн.
  
  Наконец Джек сказал: “О, она не так уж и плоха, когда узнаешь ее”.
  
  “Любитель поиграть в мяч”, - повторяли все.
  
  “Послушай, - сказал Джек, - если бы она была парнем, ты бы сказал, что она просто упрямый полицейский, и ты бы даже вроде как восхищался ею за это. Но из-за того, что она упрямая женщина-полицейский, ты говоришь, что она просто холодная стерва ”.
  
  “Я узнаю любителя поиграть в мяч, когда вижу его”, - сказали все.
  
  “Дробилка шаров”, - сказал Уитт.
  
  “У нее есть свои хорошие качества”, - сказал Джек.
  
  “Да?” Сказал Фил Абрахамс. “Назови одного”.
  
  “Она наблюдательна”.
  
  “Как и стервятник”.
  
  “Она умна. Она эффективна”, - сказал Джек.
  
  “Таким был Муссолини. Он заставил поезда ходить вовремя”.
  
  Джек сказал: “И она никогда не преминет поддержать своего партнера, если там, на улице, дела пойдут не так гладко”.
  
  “Черт возьми, ни один коп не откажется поддержать напарника”, - сказал Эл.
  
  “Некоторые бы так и сделали”, - сказал Джек.
  
  “Чертовски мало. А если бы и были, недолго бы им оставаться полицейскими”.
  
  “Она трудолюбивая, - сказал Джек.. “Несет свой груз”.
  
  “Хорошо, хорошо, ” сказал Уитт, - тогда, возможно, она справится с этой работой достаточно хорошо. Но почему она тоже не может быть человеком?”
  
  “Не думаю, что я когда-либо слышал, как она смеется”, - сказал Фил.
  
  Эл спросил: “Где ее сердце? Разве у нее нет сердца?”
  
  “Конечно, любит”, - сказал Уитт. “Маленькое каменное сердце”.
  
  “Что ж, - сказал Джек, - полагаю, я предпочел бы иметь в партнерах Ребекку, чем любую из вас, покрытых медью обезьян”.
  
  “Это так?”
  
  “Да. Она более чувствительна, чем ты думаешь”.
  
  “Ого-го! Чувствительный! ”
  
  “Теперь это выходит наружу!“
  
  “Он не просто ведет себя по-рыцарски”.
  
  “Он влюблен в нее”.
  
  “Она оторвет тебе яйца в качестве ожерелья, старина”.
  
  “Судя по его виду, я бы сказал, что они у нее уже были”.
  
  “Со дня на день она будет носить брошь, сделанную из его...”
  
  Джек сказал: “Послушайте, ребята, между мной и Ребеккой нет ничего, кроме—”
  
  “Она пользуется кнутами и цепями, Джек?”
  
  “Эй, держу пари, что так оно и есть! Ботинки и ошейники для собак”.
  
  “Сними рубашку и покажи нам свои синяки, Джек”.
  
  “Неандертальцы”, - сказал Джек.
  
  “Она носит кожаный бюстгальтер?”
  
  “Кожа? Чувак, эта баба, должно быть, носит сталь” .
  
  “Кретины”, - сказал Джек.
  
  “Мне показалось, что последние пару месяцев ты плохо выглядел”, - сказали все. “Теперь я знаю, в чем дело. Тебя отхлестали по пизде, Джек”.
  
  “Определенно надраили киску”, - сказал Фил.
  
  Джек знал, что сопротивляться им нет смысла. Его протесты только позабавят и ободрят их. Он улыбнулся и позволил волне добродушных оскорблений захлестнуть его, пока они, наконец, не устали от игры.
  
  В конце концов, он сказал: “Ладно, вы, ребята, повеселились. Но я не хочу, чтобы из-за этого пошли какие-то глупые слухи. Я хочу, чтобы вы поняли, что между мной и Ребеккой ничего нет. Я думаю, что она чувствительный человек, несмотря на все эти мозоли. Под этой холодной, как у аллигатора, позой, над которой она так усердно работает, скрывается теплота, нежность. Это то, что я думаю, но я не знаю по личному опыту. Понимаешь? ”
  
  “Может, между вами двумя и нет ничего, - сказал Фил, - но, судя по тому, как у тебя высовывается язык, когда ты говоришь о ней, очевидно, что ты бы хотел, чтобы это было ” .
  
  “Да, - сказали все, - когда ты говоришь о ней, у тебя текут слюнки”.
  
  Насмешки начались снова, но на этот раз они были гораздо ближе к истине, чем раньше. Джек не знал по личному опыту, что Ребекка была чувствительной и особенной, но он чувствовал это и хотел быть к ней ближе. Он бы отдал почти все, чтобы быть с ней — не просто рядом с ней; он был рядом с ней пять или шесть дней в неделю на протяжении почти десяти месяцев, — но по-настоящему с ней, разделяя ее самые сокровенные мысли, которые она всегда ревниво оберегала.
  
  Биологическое притяжение было сильным, возбуждение в гонадах; этого нельзя отрицать. В конце концов, она была довольно красива.
  
  Но больше всего его заинтриговала не ее красота.
  
  Ее хладнокровие, дистанция, которую она установила между собой и всеми остальными, делали ее вызовом, перед которым не мог устоять ни один мужчина. Но и это было не то, что больше всего интриговало его.
  
  Время от времени, редко, не чаще раза в неделю, наступал неосторожный момент, несколько секунд, никогда не дольше минуты, когда ее твердая оболочка слегка соскальзывала, давая ему возможность увидеть другую, совсем не похожую на Ребекку за знакомой холодной внешностью, кого-то уязвимого и уникального, кого-то, кого стоит знать и, возможно, за кого стоит держаться. Это и было тем, что очаровывало Джека Доусона: этот краткий проблеск тепла и нежности, ослепительное сияние, которое она всегда гасила в тот момент, когда понимала, что позволила ему вырваться наружу под своей маской строгости.
  
  В прошлый четверг, во время игры в покер, он почувствовал, что преодоление сложной психологической защиты Ребекки всегда будет для него не более чем фантазией, мечтой, которая навсегда недостижима. После десяти месяцев в качестве ее партнера, десяти месяцев совместной работы, доверия друг к другу и вручения своих жизней в руки друг друга, он почувствовал, что она стала еще большей загадкой, чем когда-либо ...
  
  Теперь, меньше недели спустя, Джек знал, что скрывалось под ее маской. Он знал по личному опыту. Очень личный опыт. И то, что он нашел, было даже лучше, привлекательнее, особеннее того, что он надеялся найти. Она была замечательной.
  
  Но этим утром не было абсолютно никаких признаков внутренней Ребекки, ни малейшего намека на то, что она была чем-то большим, чем холодная и неприступная амазонка, за которую она усердно себя выдавала.
  
  Это было так, как будто прошлой ночи никогда и не было.
  
  В холле, за пределами кабинета, где Невецки и Блейн все еще искали улики, она сказала: “Я слышала, о чем вы их спрашивали — о гаитянке”.
  
  “И что?”
  
  “О, ради бога, Джек!”
  
  “Что ж, баба Лавелл пока наш единственный подозреваемый”.
  
  “Меня не беспокоит, что ты спросил о нем”, - сказала она. “Дело в том, как ты спросил о нем”.
  
  “Я говорил по-английски, не так ли?”
  
  “Джек...”
  
  “Разве я был недостаточно вежлив?”
  
  “Джек...”
  
  “Просто я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Да, знаешь”. Она передразнила его, делая вид, что разговаривает с Невецки и Блейном: “Кто-нибудь из вас заметил что-нибудь странное в этом? Что-нибудь необычное? Что-нибудь странное ? Что-нибудь странное ? ”
  
  “Я просто искал зацепку”, - сказал он, защищаясь.
  
  “Как будто ты преследовал это вчера, потратив полдня в библиотеке, читая о вуду ”.
  
  “Мы пробыли в библиотеке меньше часа”.
  
  “А потом побежал в Гарлем, чтобы поговорить с этим колдуном”.
  
  “Он не колдун”.
  
  “Этот псих” .
  
  “Карвер Хэмптон не псих”, - сказал Джек.
  
  “Настоящий псих”, - настаивала она.
  
  “В той книге была статья о нем”.
  
  “То, что о нем написано в книге, автоматически не делает его респектабельным”.
  
  “Он священник”.
  
  “Это не так. Он мошенник”.
  
  “Он священник вуду, который практикует только белую магию, добрую магию. Хунгон. Так он себя называет.
  
  “Я могу называть себя фруктовым деревом, но не ждите, что у меня на ушах вырастут яблоки”, - сказала она. “Хэмптон - шарлатан. Отнимает деньги у легковерных”.
  
  “Его религия может показаться экзотической...”
  
  “Это глупо. Этот магазин, которым он управляет. Господи. Продает травы и бутылки с козьей кровью, амулеты и заклинания, всю прочую ерунду...”
  
  “Для него это не бессмыслица”.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “Он верит в это”.
  
  “Потому что он псих”.
  
  “Решайся, Ребекка. Карвер Хэмптон - псих или мошенник? Я не понимаю, как у тебя может быть и то, и другое”.
  
  “Ладно, ладно. Возможно, этот баба Лавелл действительно убил всех четырех жертв ”.
  
  “Пока он наш единственный подозреваемый”.
  
  “Но он не использовал вуду. Такой вещи, как черная магия, не существует. Он заколол их, Джек. У него на руках была кровь, как и у любого другого убийцы ”.
  
  Ее глаза были интенсивного, яростно-зеленого цвета, всегда на оттенок зеленее и яснее, когда она была сердита или нетерпелива.
  
  “Я никогда не говорил, что он убил их с помощью магии”, - сказал ей Джек. “Я не говорил, что верю в вуду. Но ты видела тела. Ты видел, как странно...”
  
  “Зарезан”, - твердо сказала она. “Изувечен, да. Жестоко и ужасно изуродован, да. Зарезан сотню или больше раз, да. Но зарезан. Ножом. Настоящим ножом. Обычным ножом.”
  
  “Судебно-медицинский эксперт говорит, что оружие, использованное в первых двух убийствах, должно было быть не больше перочинного ножа”.
  
  “Ладно. Значит, это был перочинный нож”.
  
  “Ребекка, это не имеет смысла”.
  
  “Убийство никогда не имеет смысла”.
  
  “Ради бога, что за убийца нападает на своих жертв с перочинным ножом?”
  
  “Сумасшедший”.
  
  “Убийцы-психопаты обычно предпочитают эффектное оружие - мясницкие ножи, топоры, дробовики ...”
  
  “Может быть, в кино”.
  
  “И в реальности тоже”.
  
  “Это просто еще один псих, такой же, как все психи, которые в наши дни вылезают из стен”, - настаивала она. “В нем нет ничего особенного или странного”.
  
  “Но как ему удается одолеть их? Если у него в руках всего лишь перочинный нож, почему его жертвы не могут отбиться от него или сбежать?”
  
  “Этому есть объяснение”, - упрямо сказала она. “Мы его найдем”.
  
  В доме было тепло, становилось все теплее; Джек снял пальто.
  
  Ребекка не сняла пальто. Жара, казалось, беспокоила ее не больше, чем холод.
  
  “И в каждом случае, “ сказал Джек, ” жертва боролась с нападавшим. Всегда есть признаки серьезной борьбы. Тем не менее, ни одной из жертв, похоже, не удалось ранить нападавшего; никогда не бывает никакой крови, кроме собственной жертвы. Это чертовски странно. А что насчет Вастальяно - убитого в запертой ванной?”
  
  Она внезапно уставилась на него, но ничего не ответила.
  
  Послушай, Ребекка, я не говорю, что это вуду или что-то хоть немного сверхъестественное. Я не особенно суеверный человек. Я хочу сказать, что эти убийства могут быть делом рук кого-то, кто действительно верит в вуду, что в них может быть что-то ритуальное. Состояние трупов, безусловно, указывает в этом направлении. Я не говорил, что вуду работает. Я только предполагаю, что убийца мог думать, что это сработает, и его вера в вуду может привести нас к нему и дать нам некоторые доказательства, необходимые для его осуждения ”.
  
  Она покачала головой. “Джек, я знаю, что в тебе есть определенная жилка..”
  
  “Что это за черта такая?”
  
  “Назови это чрезмерной степенью непредубежденности”.
  
  “Как возможно быть чрезмерно открытым? Это все равно что быть слишком честным”.
  
  “Когда Дарл Коулсон сказал, что этот баба Лавелл захватил торговлю наркотиками, используя проклятия вуду, чтобы убить своих конкурентов, ты хорошо выслушал… . ты слушал, как зачарованный ребенок”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Ты это сделал. Следующее, что я помню, это то, что мы едем в Гарлем в магазин вуду!”
  
  “Если этот баба Лавелл действительно интересуется вуду, тогда имеет смысл предположить, что кто-то вроде Карвера Хэмптона может знать его или быть в состоянии что-то разузнать о нем для нас ”.
  
  “Такой псих, как Хэмптон, вообще ничем не поможет. Ты помнишь дело Холдербека?”
  
  “Какое это имеет отношение к...”
  
  “Старая леди, которая была убита во время спиритического сеанса? ”
  
  “Эмили Холдербек. Я помню”.
  
  “Ты был очарован этим”, - сказала она.
  
  “Я никогда не утверждал, что в этом было что-то сверхъестественное”.
  
  “Абсолютно очарован”.
  
  “Что ж, это было невероятное убийство. Убийца был таким смелым. В комнате, конечно, было темно, но в момент выстрела присутствовало восемь человек ”.
  
  “Но больше всего вас заинтересовали не факты дела, - сказала Ребекка. “ Вас заинтересовал медиум. Эта миссис Донателла с ее хрустальным шаром. Вы не могли насытиться ее историями о привидениях, ее так называемыми экстрасенсорными переживаниями ”.
  
  “И что?”
  
  “Ты веришь в привидения, Джек?”
  
  “Ты имеешь в виду, верю ли я в загробную жизнь?”
  
  “Призраки”.
  
  “Я не знаю. Может быть. Может быть, нет. Кто может сказать?”
  
  “Я могу сказать. Я не верю в призраков. Но твоя двусмысленность доказывает мою точку зрения ”.
  
  “Ребекка, есть миллионы совершенно здравомыслящих, респектабельных, интеллигентных, уравновешенных людей, которые верят в жизнь после смерти”.
  
  “Детектив во многом похож на ученого”, - сказала она. “Он должен быть логичным”.
  
  “Ему не обязательно быть атеистом , ради Бога!”
  
  Игнорируя его, она сказала: “Логика - лучший инструмент, который у нас есть”.
  
  “Все, что я хочу сказать, это то, что мы напали на что-то странное.
  
  И поскольку брат одной из жертв считает, что здесь замешано вуду...
  
  “Хороший детектив должен быть разумным, методичным”.
  
  “- мы должны продолжить это, даже если это кажется смешным”.
  
  “Хороший детектив должен быть трезвомыслящим, реалистичным”.
  
  “Хороший детектив также должен обладать богатым воображением и гибкостью”, - возразил он. Затем, резко меняя тему, он спросил: “Ребекка, что насчет прошлой ночи?”
  
  Ее лицо покраснело. Она сказала: “Пойдем поговорим с этой Паркер”, - и начала отворачиваться от него.
  
  Он взял ее за руку, остановил. “Я думал, прошлой ночью произошло что-то очень особенное”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Мне это только показалось?” спросил он.
  
  “Давай не будем говорить об этом сейчас”.
  
  “Для тебя это действительно было ужасно?”
  
  “Позже”, - сказала она.
  
  “Почему ты так со мной обращаешься?”
  
  Она избегала встречаться с ним взглядом; это было необычно для нее. “Это сложно, Джек”.
  
  “Я думаю, нам нужно поговорить об этом”.
  
  “Позже”, - сказала она. “Пожалуйста”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда у нас будет время”.
  
  “Когда это будет?” он настаивал.
  
  “Если у нас будет время пообедать, мы сможем поговорить об этом тогда”.
  
  “Мы выкроим время”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Да, мы это сделаем”.
  
  “Теперь нам нужно поработать”, - сказала она, отстраняясь от него.
  
  На этот раз он отпустил ее.
  
  Она направилась в гостиную, где ее ждала Шелли Паркер.
  
  Он последовал за ней, задаваясь вопросом, во что он ввязался, когда так близко познакомился с этой невыносимой женщиной. Возможно, она сама была ненормальной. Возможно, она не стоила всего того раздражения, которое причинила ему. Возможно, она не принесет ему ничего, кроме боли, и, возможно, он пожалеет о том дне, когда встретил ее. Временами она определенно казалась невротичной. Лучше держаться от нее подальше. Самое умное, что он мог сделать, это прекратить все прямо сейчас. Он мог бы попросить нового партнера, возможно, даже перевести его из отдела по расследованию убийств; в любом случае, он устал постоянно иметь дело со смертью. Им с Ребеккой следовало расстаться, пойти разными путями как в личном, так и в профессиональном плане, пока они не слишком запутались друг с другом. Да, это было к лучшему. Это было то, что он должен был сделать.
  
  Но, как сказал бы Невецки: как в аду.
  
  Он не собирался подавать заявку на нового партнера.
  
  Он не был лодырем.
  
  Кроме того, он думал, что, возможно, влюблен.
  
  
  VII
  
  
  В пятьдесят восемь лет Найва Руни выглядела как бабушка, но двигалась как портовый рабочий. Свои седые волосы она собирала в тугие локоны. Ее круглое, розовое, дружелюбное лицо имело скорее смелые, чем тонкие черты, а веселые голубые глаза никогда не были уклончивыми, всегда теплыми. Она была коренастой женщиной, но не толстой. Ее руки не были гладкими, мягкими, бабушкиными; они были сильными, быстрыми, умелыми, без следов избалованной жизни или артрита, но с несколькими мозолями. Когда Найва шла, она выглядела так, словно ничто не могло встать у нее на пути, ни другие люди, ни даже кирпичные стены; в ее походке не было ничего изысканного, грациозного или даже особенно женственного; она переходила с места на место в манере серьезного армейского сержанта.
  
  Найва убирала квартиру Джека Доусона вскоре после смерти Линды Доусон. Она приходила раз в неделю, каждую среду. Она также немного посидела с ним; на самом деле, она была здесь прошлым вечером, присматривала за Пенни и Дэйви, пока Джек был на свидании.
  
  Этим утром она открыла дверь ключом, который дал ей Джек, и направилась прямо на кухню. Она сварила кофе, налила чашку себе и выпила половину, прежде чем снять пальто. День действительно выдался суровым, и, хотя в квартире было тепло, ей было трудно избавиться от холода, который пробрал ее до костей за шесть кварталов ходьбы от ее собственной квартиры.
  
  Она начала уборку на кухне. На самом деле ничего не было грязным. Джек и двое его малышей были чистыми и достаточно опрятными, совсем не такими, как некоторые, на кого работала Найва. Тем не менее, она усердно трудилась, скребла и полировала с той же энергией и решимостью, с какими выполняла действительно грязную работу, поскольку гордилась тем фактом, что место положительно сияло, когда она заканчивала с ним. Ее отец, умерший много лет назад, и да упокоит Господь его душу, был полицейским в форме, пешим патрульным, который вообще не брал взяток и который стремился сделать свой участок безопасным для всех, кто жил или трудился в его пределах. Он очень гордился своей работой и преподал Найве (среди прочего) два ценных урока о работе: во-первых, хорошо выполненная работа всегда приносит удовлетворение и уважение, какой бы черной она ни была; во-вторых, если ты не можешь выполнять работу хорошо, тогда в ней вообще нет особого смысла.
  
  Поначалу, кроме звуков, которые издавала Найва во время уборки, единственными звуками в квартире были периодическое жужжание мотора холодильника, случайные удары и поскрипывания, когда кто-то переставлял мебель в квартире наверху, и завывания холодного зимнего ветра, стучащего в окна.
  
  Затем, когда она остановилась, чтобы налить себе еще немного кофе, из гостиной донесся странный звук. Резкий, короткий визг. Звериный звук. Она поставила кофейник на стол.
  
  Кошка? Собака?
  
  Это не было похоже ни на то, ни на другое; ничего знакомого. Кроме того, у Доусонов не было домашних животных.
  
  Она направилась через кухню к двери, ведущей в столовую нишу и гостиную за ней.
  
  Визг раздался снова, и это заставило ее остановиться, заморозило, и внезапно ей стало не по себе. Это был уродливый, злой, ломкий крик, опять же непродолжительный, но пронзительный и почему-то угрожающий. На этот раз он звучал не так по-звериному, как раньше.
  
  Это тоже звучало не совсем по-человечески, но она спросила: “Там кто-нибудь есть?”
  
  В квартире было тихо. Сейчас почти слишком тихо. Как будто кто-то подслушивал, ожидая, что она сделает шаг.
  
  Найва не была женщиной, подверженной нервным припадкам, и уж точно не истеричке. И она всегда была уверена, что прекрасно сможет о себе позаботиться, спасибо. Но внезапно ее охватил нехарактерный для нее приступ страха.
  
  Тишина.
  
  “Кто там?” - спросила она.
  
  Пронзительный, злой вопль раздался снова. Это был отвратительный звук.
  
  Найва вздрогнула.
  
  Крыса? Крысы завизжали. Но не так.
  
  Чувствуя себя немного глупо, она взяла метлу и держала ее так, словно это было оружие.
  
  Крик раздался снова, из гостиной, словно дразня ее, чтобы она подошла посмотреть, что это было.
  
  С метлой в руке она пересекла кухню и помедлила в дверях.
  
  Что-то двигалось в гостиной. Она не могла этого видеть, но слышала странный шелест сухой бумаги, сухих листьев и царапающий-шипящий звук, который иногда звучал как произносимые шепотом слова на иностранном языке.
  
  Со смелостью, которую она унаследовала от своего отца, Найва переступила порог. Она протиснулась мимо столов и стульев, глядя поверх них на гостиную, которая была видна через широкий арочный проход, отделявший ее от обеденной ниши. Она остановилась под аркой и прислушалась, пытаясь лучше ориентироваться в шуме.
  
  Краем глаза она заметила движение. Бледно-желтые шторы затрепетали, но не от сквозняка. Она не могла видеть нижнюю половину штор, но было ясно, что что-то сновало по полу, задевая их на ходу.
  
  Найва быстро прошла в гостиную, мимо первого дивана, чтобы увидеть нижнюю часть штор. Того, что их потревожило, нигде не было видно. Шторы снова замерли.
  
  Затем позади себя она услышала резкий гневный вскрик.
  
  Она развернулась, занося метлу, готовая нанести удар.
  
  Ничего.
  
  Она обошла второй диван. За ним ничего не было. За спинкой кресла тоже посмотрела. Ничего. Под тумбочками. Ничего. Вокруг книжного шкафа, по обе стороны от телевизора, под сервантом, за шторами. Ничего, абсолютно ничего.
  
  Затем из коридора донесся визг.
  
  К тому времени, как она добралась до зала, там уже ничего не было видно. Она не включила свет в прихожей, когда вошла в квартиру, и там не было ни одного окна, так что единственным источником света было то, что проникало из кухни и гостиной. Однако это был короткий проход, и не было абсолютно никаких сомнений в том, что он был пустынен.
  
  Она ждала, склонив голову набок.
  
  Крик раздался снова. На этот раз из спальни детей.
  
  Найва спустилась в холл. В спальне было более чем наполовину темно. Верхнего света не было; приходилось заходить в комнату и включать одну из ламп, чтобы рассеять полумрак. Она на мгновение остановилась на пороге, вглядываясь в полумрак.
  
  Ни звука. Даже грузчики мебели наверху перестали перетаскивать вещи. Ветер стих и сейчас не бил в окна. Найва затаила дыхание и прислушалась. Если здесь и было что-то, что-то живое, то оно было таким же неподвижным и настороженным, как она.
  
  Наконец, она осторожно вошла в комнату, подошла к кровати Пенни и включила лампу. Это не уничтожило все тени, поэтому она повернулась к кровати Дэйви, намереваясь включить и эту лампу.
  
  Что-то зашипело, зашевелилось.
  
  Она ахнула от удивления.
  
  Существо метнулось из открытого шкафа, сквозь тени, под кровать Дэйви. Оно не попало на свет, и она не смогла разглядеть его отчетливо. На самом деле, у нее сложилось лишь смутное впечатление об этом: что-то маленькое, размером с большую крысу; гладкое, обтекаемое и скользкое, как крыса.
  
  Но это определенно не было похоже ни на какой вид грызунов. Сейчас это был не писк и не скулеж. Оно шипело и бормотало, как будто что-то настойчиво шептало самому себе.
  
  Найва попятилась от кровати Дэйви. Она взглянула на метлу в своих руках и подумала, не следует ли ей засунуть ее под кровать и погреметь ею, пока она не выгонит незваного гостя на открытое место, где сможет точно увидеть, что это такое.
  
  Как раз в тот момент, когда она обдумывала план действий, существо выскочило из изножья кровати, через темный конец комнаты, в темный коридор; оно двигалось быстро . И снова Найве не удалось хорошенько разглядеть это.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  У нее было тревожное чувство, что это существо — кем бы, во имя всего Святого, оно ни было — просто играет с ней, играет в игры, дразнит.
  
  Но это не имело смысла. Что бы это ни было, это все равно было всего лишь бессловесное животное, того или иного вида, и у него не хватило бы ни ума, ни желания повести ее в веселую погоню просто ради удовольствия.
  
  Где-то в другом месте квартиры существо завизжало, как будто звало ее.
  
  Ладно, подумала Найва. Ладно, ты, мерзкое маленькое чудовище, кем бы ты ни был, берегись, потому что я иду. Ты можешь быть быстрым и умным, но я выслежу тебя и посмотрю на тебя, даже если это будет последнее, что я сделаю в этой жизни.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Я
  
  
  Они допрашивали подружку Винса Вастальяно в течение пятнадцати минут. Невецки был прав. Она была несговорчивой сукой.
  
  Присев на краешек кресла в стиле королевы Анны, Джек Доусон наклонился вперед и, наконец, назвал имя, которое ему вчера дал Дарл Коулсон. “Вы знаете человека по имени Баба Лавелл?”
  
  Шелли Паркер взглянула на него, затем быстро опустила взгляд на свои руки, которые были сложены вокруг стакана скотча, но в это неосторожное мгновение он увидел ответ в ее глазах.
  
  “Я не знаю никого по имени Лавелл”, - солгала она.
  
  Ребекка сидела в другом кресле эпохи королевы Анны, скрестив ноги и положив руки на подлокотники, выглядя расслабленной, уверенной в себе и бесконечно более собранной, чем Шелли Паркер. Она сказала: “Может быть, ты не знаешь Лавелла, но, возможно, ты слышал о нем. Возможно ли это?”
  
  “Нет”, - сказала Шелли.
  
  Джек сказал: “Послушайте, мисс Паркер, мы знаем, что Винс торговал наркотиками, и, возможно, мы могли бы повесить на вас соответствующее обвинение—”
  
  “Я не имею к этому никакого отношения!”
  
  “- но мы не собираемся ни в чем вас обвинять...”
  
  “Ты не можешь!”
  
  “- если ты будешь сотрудничать”.
  
  “У тебя на меня ничего нет”, - сказала она.
  
  “Мы можем очень усложнить вам жизнь”.
  
  “Как и Каррамазза. Я говорю не о них”.
  
  “Мы не просим тебя говорить о них”, - сказала Ребекка. “Просто расскажи нам об этом Лавелле”.
  
  Шелли ничего не сказала. Она задумчиво пожевала нижнюю губу.
  
  “Он гаитянин”, - сказал Джек, подбадривая ее.
  
  Шелли перестала кусать губу и откинулась на спинку белого дивана, пытаясь выглядеть беспечной, но потерпела неудачу. “Что он за нис?”
  
  Джек моргнул, глядя на нее. “А?”
  
  “Что за нисишка этот Лавелл?” - повторила она.
  
  “Японец, китаец, вьетнамец ...? Ты сказал, что он азиат”.
  
  “Гаитянин . Он с Гаити”.
  
  “О. Тогда он вообще никакой не нисс”.
  
  “Совсем не похоже на нису”, - согласилась Ребекка.
  
  Шелли, очевидно, уловила презрение в голосе Ребекки, потому что нервно заерзала, хотя, похоже, не совсем поняла, что вызвало это презрение. “Он черный чувак?”
  
  “Да, - сказал Джек, - как ты прекрасно знаешь”.
  
  “Я не общаюсь с черными чуваками”, - сказала Шелли, поднимая голову, расправляя плечи и принимая оскорбленный вид.
  
  Ребекка сказала: “Мы слышали, что Лавелл хочет взять под контроль торговлю наркотиками”.
  
  “Я бы ничего об этом не знал”.
  
  Джек спросил: “Вы верите в вуду, мисс Паркер?”
  
  Ребекка устало вздохнула.
  
  Джек посмотрел на нее и сказал: “Потерпи меня”.
  
  “Это бессмысленно”.
  
  “Я обещаю не быть чрезмерно открытым”, - сказал Джек, улыбаясь. Обращаясь к Шелли Паркер, он спросил: “Ты веришь в силу вуду?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Я подумал, может быть, именно поэтому ты не хочешь говорить о Лавелле — потому что боишься, что он наведет на тебя сглаз или что-то в этом роде”.
  
  “Это все чушь собачья”.
  
  “Это так?”
  
  “Все эти вудуистские штучки - чушь собачья”.
  
  “Но ты слышал о бабе Лавелле?” Спросил Джек.
  
  “Нет, я только что сказал тебе...”
  
  “Если бы вы ничего не знали о Лавелле, - сказал Джек, - вы бы удивились, когда я упомянул такую необычную вещь, как вуду. Ты бы спросил меня, какое, черт возьми, отношение ко всему имеет вуду. Но ты не был удивлен, а это значит, что ты знаешь о Лавелле ”.
  
  Шелли поднесла руку ко рту, зажала ноготь между зубами, почти начала его грызть, но вовремя спохватилась, решив, что облегчение, которое приносит откусывание, не стоит того, чтобы портить маникюр за сорок долларов.
  
  Она сказала: “Хорошо, хорошо. Я знаю о Лавелле”.
  
  Джек подмигнул Ребекке. “Видишь?”
  
  “Неплохо”, - признала Ребекка.
  
  “Умная техника ведения допроса”, - сказал Джек. “Воображение” .
  
  Шелли спросила: “Можно мне еще скотча?”
  
  “Подожди, пока мы закончим допрашивать тебя”, - сказала Ребекка.
  
  “Я не пьяна”, - сказала Шелли.
  
  “Я этого не говорила”, - сказала ей Ребекка.
  
  “Меня никогда не сажают в горшок”, - сказала Шелли. “Я не пышка”.
  
  Она встала с дивана, подошла к бару, взяла графин "Уотерфорд" и налила себе еще виски.
  
  Ребекка посмотрела на Джека, подняв брови.
  
  Шелли вернулась и села. Она поставила стакан скотча на кофейный столик, не сделав ни глотка, решив доказать, что у нее есть вся необходимая сила воли.
  
  Джек заметил взгляд, которым Шелли наградила Ребекку, и чуть не поморщился. Она была похожа на кошку, которая подставила спину, готовясь к драке.
  
  На этот раз враждебность, витавшая в воздухе, была на самом деле не виной Ребекки. Она не была так холодна и резка с Шелли, как это было в ее силах. На самом деле, она была почти приятной, пока Шелли не начала заниматься “нис”. Однако, очевидно, Шелли сравнивала себя с Ребеккой и начала чувствовать, что она на втором месте. Это и породило антагонизм.
  
  Как и Ребекка, Шелли Паркер была симпатичной блондинкой. Но на этом сходство заканчивалось. Изящные формы Ребекки и гармонично сочетающиеся черты лица свидетельствовали о чувствительности, утонченности, воспитанности. Шелли, с другой стороны, была пародией на соблазнительность. Ее волосы были тщательно подстрижены и уложены, чтобы придать ей беззаботный, заброшенный вид. У нее были плоские широкие скулы, короткая верхняя губа, надутый рот. На ней было слишком много косметики. Ее глаза были голубыми, хотя и слегка мутноватыми, — мечтательными; они были не такими откровенными, как у Ребекки. Ее фигура была слишком хорошо развита; она скорее напоминала чудесное французское печенье, приготовленное из слишком большого количества масла, слишком большого количества яиц, горки взбитых сливок и сахара; слишком пышное, мягкое. Но в обтягивающих черных брюках и фиолетовом свитере она определенно привлекала внимание.
  
  На ней было много украшений: дорогие часы; два браслета; два кольца; две маленькие подвески на золотых цепочках, одна с бриллиантом, другая с чем-то похожим на изумруд размером с крупную горошину. Ей было всего двадцать два, и, хотя с ней обращались не слишком нежно, пройдет немало лет, прежде чем мужчины перестанут покупать ей украшения.
  
  Джек подумал, что знает, почему она сразу невзлюбила Ребекку. Шелли была из тех женщин, которых хотели многие мужчины, о которых мечтали. Ребекка, с другой стороны, была из тех женщин, которых мужчины хотели, о которых они мечтали и на которых женились .
  
  Он мог представить, как проведет жаркую неделю на Багамах с Шелли Паркер; о, да. Но только неделю. К концу недели, несмотря на ее сексуальную энергию и несомненное сексуальное мастерство, она ему наверняка наскучит. В конце недели беседа с Шелли, вероятно, принесла бы меньше пользы, чем беседа с каменной стеной. Ребекка, однако, никогда не была скучной; она была женщиной бесконечных слоев и бесконечных откровений. После двадцати лет брака он все еще находил Ребекку интригующей.
  
  Брак? Двадцать лет?
  
  Боже, просто послушай меня! изумленно подумал он. Меня укусили или это меня укусили?
  
  Обращаясь к Шелли, он сказал: “Итак, что ты знаешь о бабе Лавелле?”
  
  Она вздохнула. “Я ничего не расскажу тебе о Каррамазза”.
  
  “Мы ничего не спрашиваем о них. Только о Лавелле”.
  
  “А потом забудь обо мне. Я ухожу отсюда. Никакого фальшивого задержания в качестве важного свидетеля”.
  
  “Ты не был свидетелем убийств. Просто расскажи нам, что ты знаешь о Лавелле, и можешь идти”.
  
  Ладно. Он появился из ниоткуда пару месяцев назад и начал торговать кокаином и смэком. Я тоже не имею в виду мелочь. За месяц он организовал около двадцати уличных дилеров, снабжал их и дал понять, что собирается расширяться. По крайней мере, так сказал мне Винс. Я не знаю из первых рук, потому что никогда не был связан с наркотиками ”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Теперь” никто, абсолютно никто не имеет дела в этом городе без договоренности с дядей Винса. По крайней мере, я так слышал ”.
  
  “Я тоже это слышал”, - сухо сказал Джек.
  
  “Итак, кто-то из людей Каррамаццы передал Лавеллю, чтобы тот прекратил торговлю, пока он не договорится с семьей. Дружеский совет”.
  
  “Как у Дорогой Эбби”, - сказал Джек.
  
  “Да”, - сказала Шелли. Она даже не улыбнулась. “Но он не остановился, как ему было сказано. Вместо этого сумасшедший ниггер отправил сообщение Каррамацце, предлагая разделить нью-йоркский бизнес пополам, по половине каждому из них, хотя у Каррамаццы уже есть все это ”.
  
  “Довольно дерзко со стороны мистера Лавелла”, - сказала Ребекка.
  
  “Нет, это был умник, вот кто это был”, - сказала Шелли. “Я имею в виду, Лавелл - никто. Кто-нибудь слышал о нем до этого? По словам Винса, старик Каррамацца решил, что Лавелл просто не понял первого сообщения, поэтому послал пару парней, чтобы было понятнее ”.
  
  “Они собирались переломать ноги Лавеллю?” Спросил Джек.
  
  “Или хуже”, - сказала Шелли.
  
  “Всегда бывает хуже”.
  
  “Но что-то случилось с посланниками”, - сказала Шелли.
  
  “Мертв?”
  
  “Я не уверен. Винс, похоже, думал, что они просто больше не возвращались ”.
  
  “Это мертво”, - сказал Джек.
  
  “Вероятно. В любом случае, Лавелл предупредил Каррамаззу, что он какой-то колдун вуду и что даже семья не сможет с ним бороться. Конечно, все посмеялись над этим. И Каррамацца послал пятерых своих лучших, пятерых больших подлых ублюдков, которые знают, как наблюдать, выжидать и выбирать подходящий момент ”.
  
  “И с ними тоже что-то случилось?” Спросила Ребекка.
  
  “Да. Четверо из них так и не вернулись”.
  
  “Что насчет пятого человека?” Спросил Джек.
  
  “Его бросили на тротуаре перед домом Дженнаро Каррамаццы в Бруклин-Хайтс. Живого. Сильно избитого, исцарапанного, порезанного — но живого. Проблема была в том, что с таким же успехом он мог быть мертв ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Он был обезьяньим дерьмом”.
  
  “Что?“
  
  “Сумасшедший. Абсолютный, бред сумасшедшего”, - сказала Шелли, вертя стакан с виски в руках с длинными пальцами. “Судя по тому, что услышал Винс, этот парень, должно быть, видел, что случилось с остальными четырьмя, и что бы это ни было, это свело его с ума, абсолютно обезьянье дерьмо”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Винс не сказал”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Я думаю, дон Каррамацца его где-то спрятал”.
  
  “И он все еще... сумасшедший?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Послал ли Каррамацца третий ударный отряд?”
  
  “Насколько я слышал, нет. Думаю, после этого Лавелл отправил сообщение старику Каррамацце. “Если вы хотите войны, то это война”. И он предупредил семью, чтобы они не недооценивали силу вуду”.
  
  “На этот раз никто не засмеялся”, - сказал Джек.
  
  “Никто”, - подтвердила Шелли.
  
  На мгновение они замолчали.
  
  Джек посмотрел в опущенные глаза Шелли Паркер. Они не были красными. Кожа вокруг них не была опухшей. Не было никаких признаков того, что она плакала по Винсу Вастальяно, своему возлюбленному.
  
  Он слышал, как снаружи завывает ветер.
  
  Он посмотрел на окна. Снежинки постукивали по стеклу.
  
  Он сказал: “Мисс Паркер, вы верите, что все это было сделано с помощью… проклятий вуду или чего-то подобного?”
  
  “Нет. Может быть. Черт возьми, я не знаю. После того, что произошло за последние несколько дней, кто может сказать? В одно я верю наверняка: я верю, что этот Баба Лавелл - умный, жуткий, крутой чувак ”.
  
  Ребекка сказала: “Вчера мы немного услышали эту историю от брата другой жертвы. Не так много подробностей, как вы нам сообщили. Похоже, он не знал, где мы можем найти Лавелла. А ты?”
  
  “Раньше у него был дом в Деревне”, - сказала Шелли.
  
  “Но его там больше нет. С тех пор как все это началось, никто не может его найти. Его уличные дилеры все еще работают на него, все еще закупают товары, по крайней мере, так сказал Винс, но никто не знает, куда делся Лавелл ”.
  
  “Место в деревне, где он жил раньше”, - сказал Джек. “Ты случайно не знаешь адрес?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе, я на самом деле не замешан в этом наркобизнесе. Честно говоря, я не знаю. Я знаю только то, что сказал мне Винс ”.
  
  Джек взглянул на Ребекку. “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  Обращаясь к Шелли, он сказал: “Ты можешь идти”.
  
  Наконец она проглотила немного скотча, затем поставила стакан, поднялась на ноги и поправила свитер. “Господи, клянусь, с меня хватит воп. Больше никаких воп. У них всегда плохо получается.”
  
  Ребекка уставилась на нее, и Джек увидел вспышку гнева в ее глазах, а затем она сказала: “Я слышала, что некоторые из ниси довольно милые парни”.
  
  Шелли скривила лицо и покачала головой.
  
  “Нис? Не для меня. Они все маленькие ребята, не так ли?”
  
  “Что ж, ” саркастически сказала Ребекка, “ до сих пор ты исключала чернокожих, макаронников и низов всех мастей. Ты очень разборчивая девушка”.
  
  Джек наблюдал, как сарказм пролетел прямо над головой Шелли.
  
  Она неуверенно улыбнулась Ребекке, неверно поняв, вообразив, что увидела искру сестринства. Она сказала: “О, да. Эй, послушай, даже если я сама так говорю, я не совсем обычная девушка. У меня много достоинств. Я могу позволить себе быть разборчивой. ”
  
  Ребекка сказала: “Лучше остерегайся и шпионов”.
  
  “Да?” Сказала Шелли. “У меня никогда не было парня со специями. Плохой?”
  
  “Шерпы хуже всех”, - сказала Ребекка.
  
  Джек кашлянул в ладонь, чтобы подавить смех.
  
  Взяв свое пальто, Шелли нахмурилась. “Шерпы? Кто они?”
  
  “Из Непала”, - сказала Ребекка.
  
  “Где это?”
  
  “Гималаи”.
  
  Шелли застыла, наполовину натянув пальто. “Эти горы?”
  
  “Те горы”, - подтвердила Ребекка.
  
  “Это же другая сторона света, не так ли?”
  
  “На другой стороне света”.
  
  Глаза Шелли расширились. Она закончила надевать пальто. Она спросила: “Ты много путешествовал?”
  
  Джек боялся, что у него пойдет кровь, если он прикусит язык еще сильнее.
  
  “Я немного повидала мир”, - сказала Ребекка.
  
  Шелли вздохнула, возясь с пуговицами. “Я сама мало путешествовала. Ни разу не была нигде, кроме Майами и Вегаса. Я даже никогда не видела шерпа, не говоря уже о том, чтобы переспать с ним”.
  
  “Что ж, ” сказала Ребекка, “ если тебе случится встретиться с кем-то из них, лучше побыстрее уходи от него. Никто не разобьет твое сердце быстрее или на большее количество кусочков, чем шерпа. И, кстати, я думаю, ты знаешь, что нельзя покидать город, предварительно не посоветовавшись с нами ”.
  
  “Я никуда не собираюсь уходить”, - заверила их Шелли.
  
  Она достала из кармана пальто длинный белый вязаный шарф и, обернув его вокруг шеи, направилась к выходу из комнаты. В дверях она оглянулась на Ребекку.
  
  “Привет… эээ… Лейтенант Чендлер, простите, если, возможно, я был немного резок с вами ”.
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  “И спасибо за совет”.
  
  “Нам, девочкам, нужно держаться вместе”, - сказала Ребекка.
  
  “Разве это не правда?” Сказала Шелли.
  
  Она вышла из комнаты.
  
  Они прислушивались к ее шагам по коридору.
  
  Ребекка сказала: “Господи, что за тупая, эгоистичная, расистская сука!”
  
  Джек расхохотался и снова плюхнулся на стул в стиле королевы Анны. “Ты говоришь, как Невецки”.
  
  Подражая голосу Шелли Паркер, Ребекка сказала: “Даже если я сама так говорю, я не совсем обычная девушка. У меня есть много достоинств”. Господи , Джек! Единственными прекрасными точками, которые я увидел на этой девице, были две у нее на груди! “
  
  Джек откинулся на спинку стула, смеясь еще громче.
  
  Ребекка стояла над ним, глядя сверху вниз и ухмыляясь. “Я видела, как ты пускал на нее слюни”.
  
  “Не я”, - выдавил он между приступами смеха.
  
  “Да, ты. Положительно, пускаешь слюни. Но ты мог бы с таким же успехом забыть о ней, Джек. Она бы тебя не приняла ”.
  
  “О?”
  
  “Ну, в тебе есть немного ирландской крови. Не так ли? Твоя бабушка была ирландкой, верно?” Снова подражая голосу Шелли Паркер, она сказала: “О, нет ничего хуже этих проклятых ирландцев, которые целуются с Папой Римским и сосут картошку”.
  
  Джек взвыл.
  
  Ребекка села на диван. Она тоже смеялась. “И в тебе тоже есть немного британской крови, если я правильно помню”.
  
  “О, да”, - сказал он, задыхаясь. “Я тоже люблю чай с лаймом”.
  
  “Не так плохо, как шерпа”, - сказала она.
  
  Они покатились со смеху, когда один из полицейских в форме заглянул в комнату из коридора. “Что происходит?” он спросил.
  
  Ни один из них не смог удержаться от смеха и рассказать ему.
  
  “Ну, прояви немного уважения, а?” - сказал он. “У нас здесь двое мертвецов”.
  
  Как ни странно, от этого предостережения все стало казаться еще смешнее.
  
  Патрульный хмуро посмотрел на них, покачал головой и ушел.
  
  Джек знал, что именно из-за присутствия смерти разговоры Шелли Паркер с Ребеккой казались такими безумно забавными. После того, как за столько дней они наткнулись на четыре ужасно изуродованных тела, им отчаянно хотелось хорошенько посмеяться.
  
  Постепенно к ним вернулось самообладание и они вытерли слезы с глаз. Ребекка встала, подошла к окну и уставилась на снежные хлопья. На пару минут они погрузились в самое дружеское молчание, наслаждаясь временным, но, тем не менее, долгожданным освобождением от напряжения, которое принес смех.
  
  Этот момент был из тех, которые Джек не смог бы объяснить ребятам на игре в покер на прошлой неделе, когда они усыпляли Ребекку. В такие моменты, как этот, когда раскрывалась другая Ребекка — Ребекка, обладавшая хитрым чувством юмора и проницательным взглядом на жизненные нелепости, — Джек чувствовал с ней особое родство. Какими бы редкими ни были такие моменты, они делали работу партнерства эффективной и стоящей — и он надеялся, что со временем эта тайна Ребекки будет всплывать чаще. Возможно, когда-нибудь, если у него хватит терпения, другая Ребекка даже сможет полностью заменить ледяную деву .
  
  Однако, как обычно, перемена в ней была недолгой.
  
  Она отвернулась от окна и сказала: “Лучше поговори с судмедэкспертом и посмотри, что он нашел”.
  
  “Да”, - сказал Джек. “И давай постараемся впредь оставаться мрачными, Чендлер. Давайте покажем им, что мы действительно относимся с должным уважением к смерти ”.
  
  Она улыбнулась ему, но теперь это была всего лишь неопределенная улыбка.
  
  Она вышла из комнаты.
  
  Он последовал за ней.
  
  
  II
  
  
  Когда Найва Руни вышла в коридор, она закрыла за собой дверь в спальню детей, чтобы крыса — или что бы это ни было - не смогла юркнуть туда обратно.
  
  Она поискала злоумышленника в спальне Джека Доусона, ничего не нашла и закрыла дверь и там.
  
  Она тщательно осмотрела кухню, даже заглянула в шкафы. Крыс не было. На кухне было две двери; одна вела в холл, другая - в обеденный альков. Она закрыла их обе, заодно изгнав тварь из этой комнаты.
  
  Теперь он просто должен был прятаться в нише столовой или гостиной.
  
  Но это было не так.
  
  Найва искала повсюду. Она не смогла найти это.
  
  Несколько раз она прекращала поиски, просто чтобы затаить дыхание и прислушаться. Прислушайся .... Ни звука.
  
  На протяжении всего обыска во всех комнатах она искала не только самого неуловимого маленького зверька, но и дыру в перегородке или в плинтусе, брешь, достаточно большую, чтобы в нее могла пролезть довольно крупная крыса. Она не обнаружила ничего подобного.
  
  Наконец, она остановилась в арочном проходе между гостиной и холлом. Все лампы и светильники на потолке горели. Она огляделась, нахмурившись, сбитая с толку.
  
  Куда оно делось? Оно все еще должно было быть здесь — не так ли?
  
  ДА. Она была уверена в этом. Существо все еще было здесь.
  
  У нее было жуткое ощущение, что за ней наблюдают.
  
  
  III
  
  
  Помощником судмедэксперта по этому делу был Айра Голдблум, который выглядел скорее шведом, чем евреем. Он был высоким, светлокожим, с такими светлыми волосами, что они казались почти белыми; его глаза были голубыми с большим количеством седины в них.
  
  Джек и Ребекка нашли его на втором этаже, в главной спальне. Он закончил осмотр трупа телохранителя на кухне, взглянул на Винса Вастальяно и доставал несколько инструментов из своего черного кожаного футляра.
  
  “Для человека со слабым желудком, - сказал он, - я занимаюсь неподходящей работой”.
  
  Джек заметил, что Голдблум действительно выглядел бледнее обычного.
  
  Ребекка сказала: “Мы полагаем, что эти двое связаны с воскресным убийством Чарли Новелло и вчерашним убийством Коулсона. Вы можете установить для нас связь? ”
  
  “Может быть”.
  
  “Только может быть?”
  
  “Ну, да, есть шанс, что мы сможем связать их вместе”, - сказал Голдблум. “Количество ран… фактор увечий… есть несколько сходств. Но давайте дождемся отчета о вскрытии ”.
  
  Джек был удивлен. “Но как же раны? Разве они не устанавливают связь?”
  
  “Номер, да. Не тип. Вы смотрели на эти раны?”
  
  “На первый взгляд, - сказал Джек, - это какие-то укусы. Мы подумали, что это укусы крыс”.
  
  “Но мы подумали, что они просто скрывали настоящие раны, колотые”, - сказала Ребекка.
  
  Джек сказал: “Очевидно, крысы появились после того, как люди были уже мертвы. Верно?”
  
  “Неправильно”, - сказал Голдблум. “Насколько я могу судить по предварительному осмотру, ни у одной из жертв нет никаких ножевых ранений. Возможно, разрезы тканей выявят раны такого рода под некоторыми укусами, но я сомневаюсь в этом. Вастальяно и его телохранитель были жестоко покусаны. Они истекли кровью от этих укусов. У телохранителя были разорваны по меньшей мере три артерии, крупные сосуды: наружная сонная артерия, левое плечо и бедренная артерия в левом бедре. Вастальяно выглядит так, словно его потрепали еще сильнее ”.
  
  Джек сказал: “Но крысы не настолько агрессивны, черт возьми. На тебя просто не нападают стаи крыс в твоем собственном доме”.
  
  “Я не думаю, что это были крысы”, - сказал Голдблум. “Я имею в виду, я уже видел укусы крыс раньше. Время от времени какой-нибудь алкаш напивается в переулке, у него случается сердечный приступ или инсульт, прямо за мусорным баком, где его никто не находит, возможно, два дня. Тем временем до него добираются крысы. Итак, я знаю, как выглядит укус крысы, и, похоже, это просто не совпадает по ряду пунктов ”.
  
  “Могли ли это быть ... собаки?” Спросила Ребекка.
  
  “Нет. Во-первых, укусы слишком мелкие. Я думаю, мы тоже можем исключить кошек ”.
  
  “Есть идеи?” Спросил Джек.
  
  “Нет. Это странно. Может быть, вскрытие прояснит это для нас ”.
  
  Ребекка сказала: “Вы знали, что дверь в ванную была заперта, когда сюда пришли полицейские? Им пришлось ее выломать”.
  
  “Я так слышал. Тайна запертой комнаты”, - сказал Голдблюм.
  
  “Возможно, в этом нет особой тайны”, - задумчиво произнесла Ребекка. “Если Вастальяно был убит каким-то животным, то, возможно, это существо было достаточно маленьким, чтобы пролезть под дверь”.
  
  Голдблум покачал головой. “Это должно было быть действительно мало, чтобы справиться с этим. Нет. Он был больше. Намного больше, чем щель под дверью.”
  
  “Какого размера, вы бы сказали?”
  
  “Размером с большую крысу”.
  
  Ребекка на мгновение задумалась. Затем: “Там есть выход из отопительного канала. Возможно, эта штука проникла через канал ”.
  
  “Но над воздуховодом есть решетка”, - сказал Джек. “И вентиляционные отверстия в решетке уже, чем пространство под дверью”.
  
  Ребекка сделала два шага в ванную, высунулась в дверной проем, огляделась, вытянув шею. Она вернулась и сказала: “Ты прав. И решетка надежно закреплена”.
  
  “И маленькое окошко закрыто”, - сказал Джек.
  
  “И заперта”, - сказал Голдблюм.
  
  Ребекка откинула со лба блестящую прядь волос. “А как насчет канализации? Не могла ли крыса вылезти через слив в ванне?”
  
  “Нет, ” сказал Голдблум. “Не в современной сантехнике”.
  
  “В туалет?”
  
  “Маловероятно”.
  
  “Но возможно?”
  
  “Я полагаю, это возможно. Но, видите ли, я уверен, что это было не просто одно животное ”.
  
  “Сколько?” Спросила Ребекка.
  
  “Я никак не могу назвать точное количество. Но… Я бы подумал, что, кем бы они ни были, их должно было быть по меньшей мере ... дюжина.
  
  “Святые небеса”, - сказал Джек.
  
  “Может быть, две дюжины. Может быть, больше”.
  
  “Как ты думаешь?”
  
  “Ну, ” сказал Голдблум, “ Вастальяно был крупным человеком, сильным человеком. Он смог бы справиться с одним, двумя, тремя животными размером с крысу, независимо от того, какого рода они были. На самом деле, он, скорее всего, смог бы справиться с полудюжиной из них. О, конечно, его бы несколько раз укусили, но он был бы в состоянии позаботиться о себе. Возможно, он не сможет убить их всех, но он убьет нескольких и будет держать остальных на расстоянии. Так что мне кажется, что этих тварей было так много, такая их орда, что они просто ошеломили его ”.
  
  От быстрых, как у насекомого, лап по спине Джека пробежал холодок. Он подумал о том, как Вастальяно повалился на пол ванной комнаты под напором визжащих крыс — или, возможно, чего-то похуже крыс. Он подумал о человеке, которого преследовали со всех сторон, кусали и рвали, рвали и царапали, атаковали со всех сторон, так что у него не хватало присутствия духа нанести эффективный ответный удар, его руки были отягощены огромным количеством противников, на время реакции влиял оцепенелый ужас. Болезненная, кровавая, одинокая смерть. Джек содрогнулся.
  
  “И Росс, телохранитель”, - сказала Ребекка. “Ты думаешь, на него тоже напало много из них?”
  
  “Да”, - сказал Голдблюм. “Применимы те же рассуждения”.
  
  Ребекка выдохнула воздух сквозь стиснутые зубы, выражая свое разочарование. “Это только усложняет понимание запертой ванной. Из того, что я видел, похоже, что Вастальяно и его телохранитель оба были на кухне, готовили поздний перекус. Очевидно, нападение началось там. Росс был быстро подавлен. Вастальяно убежал. За ним гнались, он не смог добраться до входной двери, потому что они отрезали ему путь, поэтому он побежал наверх и заперся в ванной. Итак, крыс — или чего там еще — там не было, когда он запирал дверь, так как же они туда попали?”
  
  “И снова на свободе”, - напомнил ей Голдблум.
  
  “Это почти наверняка водопровод, туалет”.
  
  “Я отклонил это предложение из-за количества участников”, - сказал Голдблум. “Даже если бы не было никаких водопроводных ловушек, предназначенных для того, чтобы остановить крысу, и даже если бы она задержала дыхание и проплыла через любые водные преграды, я просто не верю этому объяснению. Потому что то, о чем мы здесь говорим, - это целая стая существ, крадущихся таким образом, одно за другим, как команда коммандос, ради Бога. Крысы просто не настолько умны или ... решительны. Ни одно животное таковым не является. В этом нет смысла ”.
  
  При мысли о Вастальяно, завернутом в плащ из кишащих кусачих крыс, у Джека пересохло во рту. Ему пришлось собрать немного слюны, чтобы отлепить язык. Наконец он сказал: “Еще одно. Даже если бы Вастальяно и его телохранитель были поражены десятками таких… этих тварей, они все равно убили бы парочку — не так ли? Но мы не нашли ни одной дохлой крысы или кого—либо еще - за исключением, конечно, мертвых людей.”
  
  “И никакого помета”, - сказал Голдблюм.
  
  “Чего нет?”
  
  “Помет. Экскременты. Если бы в деле участвовали десятки животных, вы бы нашли помет, по крайней мере, несколько, возможно, кучи помета ”.
  
  “Если ты найдешь шерсть животных...”
  
  “Мы определенно будем их искать”, - сказал Голдблум. “Мы, конечно, пропылесосим пол вокруг каждого тела и проанализируем подметенные места. Если бы мы смогли найти несколько волосков, это прояснило бы большую часть тайны”. Помощник судмедэксперта провел рукой по лицу, как будто это могло снять напряжение и отвращение. Он вытирался так усердно, что на его щеках действительно выступили пятна, но затравленный взгляд все еще был в его глазах. “Есть кое-что еще, что меня тоже беспокоит. Жертвы не были ... съедены. Укушенный, разорванный, раздавленный… все это ... но пока насколько я могу видеть, не было съедено ни унции плоти.Крысы съели бы нежные части: глаза, нос, мочки ушей, яички .... Они бы разорвали полости тела, чтобы добраться до мягких органов. Так поступил бы любой другой хищник или падальщик. Но в данном случае ничего подобного не было. Эти твари убивали целенаправленно, эффективно, методично… а затем просто ушли, не пожрав ни кусочка своей добычи. Это неестественно. Сверхъестественно. Какой мотив или сила двигали ими? И почему? ”
  
  
  IV
  
  
  После разговора с Айрой Голдблумом Джек и Ребекка решили расспросить соседей. Возможно, кто-то из них слышал или видел что-то важное прошлой ночью.
  
  У дома Вастальяно они на мгновение остановились на тротуаре, засунув руки в карманы пальто.
  
  Небо было ниже, чем час назад. И еще темнее. К серым облакам добавились другие, сажено-черные.
  
  Падали снежинки; их было немного; они опускались лениво, за исключением порывов ветра, и они казались осколками сгоревшего неба, холодными крупицами пепла.
  
  Ребекка сказала: “Боюсь, нас снимут с этого дела”.
  
  “Ты имеешь в виду ... отстраниться от этих двух убийств или от всего бизнеса?”
  
  “Только эти двое. Они скажут, что нет никакой связи”.
  
  “Здесь есть связь”, - сказал Джек.
  
  “Я знаю. Но они собираются сказать, что Вастальяно и Росс не имеют отношения к делам Новелло и Коулсона ”.
  
  “Я думаю, Голдблум свяжет их вместе для нас”.
  
  Она выглядела кислой. “Ненавижу, когда меня отстраняют от дела, черт возьми. Мне нравится доводить начатое до конца”.
  
  “Нас не вытащат”.
  
  “Но разве ты не понимаешь? Если это сделало какое-то животное ...”
  
  “Да?”
  
  “Тогда как они могут классифицировать это как убийство?”
  
  “Это убийство”, - решительно сказал он.
  
  “Но вы не можете обвинить животное в убийстве”.
  
  Он кивнул. “Я понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Черт”.
  
  “Послушай, если это были животные, которых обучали убивать, то это все равно убийство; дрессировщик и есть убийца ”.
  
  “Если это были собачьи укусы, от которых умерли Вастальяно и Росс, - сказала Ребекка, - тогда, возможно, вы смогли бы просто продать эту теорию. Но какое животное — такое маленькое, каким, по—видимому, были эти - можно научить убивать, подчиняться всем командам? Крысы? Нет. Кошки? Нет. Песчанки, ради бога?”
  
  “Ну, они дрессируют хорьков”, - сказал Джек. “Иногда они используют их для охоты. Не охота на дичь, куда они идут за мясом, а просто ради спорта, потому что добыча, как правило, превращается в лохмотья, когда хорек с ней заканчивает ”.
  
  “Хорьки, да? Я бы хотел посмотреть, как ты убедишь капитана Грэшема, что кто-то рыщет по городу со сворой хорьков-убийц, чтобы делать за него грязную работу.
  
  “Действительно звучит притянуто за уши”, - признал Джек.
  
  “Мягко говоря”.
  
  “Так с чем же это нам остается?”
  
  Она пожала плечами.
  
  Джек подумал о бабе Лавелле.
  
  Вуду?
  
  Нет, конечно, нет. Одно дело предполагать, что Лавелл обставлял убийства странным образом, чтобы напугать своих противников угрозой проклятий вуду, но совсем другое - воображать, что проклятия действительно работают.
  
  С другой стороны… Как насчет запертой ванной? Как насчет того факта, что Вастальяно и Росс не смогли убить ни одного из нападавших? Как насчет отсутствия помета животных?
  
  Ребекка, должно быть, поняла, о чем он думает, потому что нахмурилась и сказала: “Пошли. Давай поговорим с соседями”.
  
  Ветер внезапно проснулся, задышал, разбушевался. Выплевывая снежинки, он пронесся по улице, как живой зверь, очень холодный и злой ветер.
  
  
  V
  
  
  Миссис Квиллен, учительница Пенни в школе Уэллтон, не могла понять, почему вандал повредил только один шкафчик.
  
  “Возможно, он намеревался уничтожить их всех, но передумал. Или, может быть, он начал с тебя, дорогая Пенни, затем услышал звук, который не смог определить, подумал, что кто-то приближается, испугался и убежал. Но ночью мы держим школу на запоре, конечно, как барабан, и там тоже есть сигнализация. Как он входил и выходил?”
  
  Пенни знала, что это был не вандал. Она знала, что это было что-то намного более странное. Она знала, что разгром ее шкафчика был каким-то образом связан с жутким опытом, который она пережила прошлой ночью в своей комнате. Но она не знала, как выразить это знание, не прозвучав при этом как ребенок, боящийся страшилищ, поэтому она не пыталась объяснить миссис Квиллен те вещи, которые, по правде говоря, не могла объяснить даже себе.
  
  После недолгого обсуждения, большого сочувствия и еще большего замешательства миссис Квиллен отправила Пенни в подвал, где на аккуратно расставленных полках хранились принадлежности и запасные учебники.
  
  “Получи взамен все, что было уничтожено, Пенни. Все книги, новые карандаши, тетрадь на трех кольцах с упаковкой наполнителя и новый планшет. И не мешкай, пожалуйста. Через несколько минут мы начнем урок математики, и ты знаешь, что именно там тебе нужно работать усерднее всего ”.
  
  Пенни спустилась по парадной лестнице на первый этаж, задержалась у главных дверей, чтобы посмотреть сквозь скошенные стеклянные окна на кружащиеся клубы снега, затем поспешила обратно по коридору в заднюю часть здания, мимо опустевшего спортивного зала, мимо музыкальной комнаты, где вот-вот должны были начаться занятия.
  
  Дверь в подвал находилась в самом конце коридора.
  
  Она открыла ее и нащупала выключатель. Длинный, узкий лестничный пролет вел вниз.
  
  В коридоре первого этажа, по которому она только что прошла, пахло меловой пылью, вынесенной из классных комнат, воском для пола с ароматом сосны и сухим теплом печи с принудительным кондиционированием воздуха. Но, спускаясь по узким ступенькам, она заметила, что запахи в подвале отличаются от тех, что были наверху. Она уловила слабый лимерический запах бетонной пыли. Воздух был пропитан едким запахом инсектицидов; она знала, что их распыляют каждый месяц, чтобы отбить охоту у серебрянки есть книги, хранящиеся здесь. И, помимо всего прочего, там был слегка влажный запах, неопределенная, но тем не менее неприятная затхлость.
  
  Она спустилась по лестнице. Ее шаги гулко отдавались по бетонному полу и гулким эхом отдавались в дальнем углу.
  
  Подвал простирался под всем зданием и был разделен на две камеры. В противоположном конце от лестницы находилось топочное помещение, за тяжелой металлической противопожарной дверью, которая всегда оставалась закрытой. Самая большая из двух комнат находилась по эту сторону двери. Центр занимал рабочий стол, а вдоль стен выстроились отдельно стоящие металлические стеллажи для хранения, забитые книгами и другими принадлежностями.
  
  Пенни взяла с полки складную корзину для ручной клади, открыла ее и собрала все, что ей было нужно. Она как раз нашла последний учебник, когда услышала странный звук позади себя. Этот звук. Шипящий, скребущийся и бормочущий звук, который она слышала прошлой ночью в своей спальне.
  
  Она резко обернулась.
  
  Насколько она могла видеть, она была одна.
  
  Проблема заключалась в том, что она не могла видеть повсюду. Глубокие тени клубились под лестницей. В одном углу комнаты, над пожарной дверью, перегорел потолочный светильник. Тени захватили эту область. Кроме того, каждый металлический стеллаж стоял на шестидюймовых ножках, а зазор между нижней полкой и полом не был затронут светом. Было много мест, где могло спрятаться что-нибудь маленькое и проворное.
  
  Она ждала, замерев, прислушиваясь, и прошло десять долгих секунд, затем пятнадцать, двадцать, а звук не повторялся, так что она задумалась, действительно ли она его слышала или только вообразила, и еще несколько секунд тянулись так же медленно, как минуты, но затем что-то стукнуло над головой, наверху лестницы: дверь в подвал.
  
  Она оставила дверь открытой.
  
  Кто-то или что-то только что захлопнуло ее.
  
  С корзиной книг и принадлежностей в одной руке Пенни направилась к подножию лестницы, но резко остановилась, услышав другие звуки наверху, на лестничной площадке. Шипение. Рычание. Бормотание. Тиканье и скрежет движения.
  
  Прошлой ночью она пыталась убедить себя, что того существа в ее комнате на самом деле там не было, что это был всего лишь обрывок сна. Теперь она знала, что это нечто большее. Но что это было? Призрак? Чей призрак? Не призрак ее матери. Возможно, она бы не возражала, если бы ее мать была поблизости, вроде как присматривала за ней. Да, все было бы в порядке. Но, в лучшем случае, это был злобный дух; в худшем - опасный дух. Призрак ее матери никогда не был бы таким злобным, даже через миллион лет. Кроме того, призрак не следует за тобой с места на место. Нет, все было не так. Людей не преследовали призраки. В домах водились привидения, и призраки, совершавшие привидения, были привязаны к одному месту, пока их души, наконец, не обретали покой; они не могли покинуть это особое место, которое они посещали, не могли просто бродить по всему городу, следуя за одной конкретной молодой девушкой.
  
  Однако дверь в подвал была плотно закрыта.
  
  Возможно, его закрыл сквозняк.
  
  Возможно. Но что-то двигалось на лестничной площадке там, наверху, где она не могла этого разглядеть. Не сквозняк. Что-то странное.
  
  Воображение.
  
  Ах, да?
  
  Она стояла у лестницы, глядя вверх, пытаясь во всем разобраться, пытаясь успокоиться, ведя срочный разговор сама с собой:
  
  — Ну, если это не призрак, то что же это?
  
  — Что-то плохое.
  
  — Не обязательно.
  
  — Что-то очень, очень плохое.
  
  - Прекрати! Перестань пугать себя. Прошлой ночью оно не пыталось причинить тебе боль, не так ли?
  
  — Нет.
  
  — Вот так. Ты в безопасности.
  
  — Но теперь это вернулось.
  
  Новый звук выдернул ее из внутреннего диалога. Еще один удар. Но этот звук отличался от звука, который издала дверь, когда ее захлопнули. И снова: стук! Снова. Казалось, что что-то бьется о стену на верхней площадке лестницы, бессмысленно ударяясь, как летний мотылек, бьющийся в окно.
  
  Удар!
  
  Свет погас.
  
  Пенни ахнула.
  
  Стук прекратился.
  
  Во внезапно наступившей темноте странные и тревожащие нетерпеливые животные звуки раздались со всех сторон от Пенни, не только с лестничной площадки над головой, и она уловила движение в вызывающей клаустрофобию черноте. С ней в подвале было не просто одно невидимое, неизвестное существо; их было много.
  
  Но какими онибыли?
  
  Что-то коснулось ее ноги, затем метнулось прочь, в подземный мрак.
  
  Она закричала. Она кричала громко, но недостаточно. Ее крик не разнесся дальше подвала.
  
  В тот же момент миссис Марч, учительница музыки, начала барабанить по пианино в музыкальной комнате прямо над головой. Дети начали петь там, наверху. Фрости - Снеговик . Они репетировали рождественское представление, которое вся школа должна была показать для родителей незадолго до начала каникул.
  
  Теперь, даже если бы Пенни смогла кричать громче, ее все равно никто бы не услышал.
  
  Точно так же, из-за музыки и пения, она больше не могла слышать, что движется в темноте вокруг нее. Но они все еще были там. Она не сомневалась, что они были там.
  
  Она глубоко вздохнула. Она была полна решимости не терять голову. Она не была ребенком .
  
  Они не причинят мне вреда, подумала она.
  
  Но она не могла убедить себя.
  
  Она осторожно проковыляла к подножию лестницы, держа сумку в одной руке, другую вытянув перед собой, нащупывая дорогу, как слепая, что с таким же успехом могло быть правдой.
  
  В подвале было два окна, но они представляли собой маленькие прямоугольники, расположенные высоко в стене, на уровне улицы, и в каждом из них было не более одного квадратного фута стекла. Кроме того, снаружи они были грязными; даже в ясный день эти грязные стекла почти не освещали подвал. В такой пасмурный день, как сегодня, когда надвигалась гроза, окна пропускали лишь слабый молочный свет, который проникал в подвал не более чем на несколько дюймов, прежде чем погаснуть.
  
  Она дошла до подножия лестницы и посмотрела вверх.
  
  Глубокая, глубокая чернота.
  
  Миссис Марч все еще стучала по пианино, а дети все еще пели о снеговике, который ожил.
  
  Пенни подняла ногу, нащупала первую ступеньку.
  
  Над головой, на самом верху лестницы, всего в нескольких дюймах над площадкой появилась пара глаз, как будто бестелесных, как будто парящих в воздухе, хотя они, должно быть, были прикреплены к животному размером с кошку. Конечно, это была не кошка. Она хотела, чтобы это была кошка. Глаза тоже были большими, как у кошки, и очень яркими, не просто отражающими, как глаза кошки, но такими неестественно яркими, что светились, как два крошечных фонарика. Цвет тоже был странным: белый, лунно-бледный, с едва заметным оттенком серебристо-голубого. Эти холодные глаза смотрели на нее сверху вниз.
  
  Она убрала ногу с первой ступеньки.
  
  Существо наверху соскользнуло с площадки на самую высокую ступеньку, придвигаясь ближе.
  
  Пенни отступила.
  
  Существо спустилось еще на две ступеньки, его продвижение выдавали только немигающие глаза. Темнота скрывала его очертания.
  
  Тяжело дыша, ее сердце колотилось громче музыки наверху, она пятилась, пока не наткнулась на металлическую полку для хранения. Некуда было повернуться, негде спрятаться.
  
  Тварь прошла уже треть пути вниз по лестнице и все еще приближалась.
  
  Пенни захотелось пописать. Она прижалась спиной к полкам и сжала бедра вместе.
  
  Существо было на полпути вниз по лестнице. Двигалось быстрее.
  
  Наверху, в музыкальной комнате, они по-настоящему прониклись духом Снеговика Фрости, в их голосах появилась мелодичность, они пели с тем, что миссис Марч всегда называла “смаком”.
  
  Краем глаза Пенни заметила что-то в подвале, справа: мерцание мягкого света, вспышку, зарево, движение. Осмелившись отвести взгляд от существа, которое спускалось по лестнице перед ней, она заглянула в неосвещенную комнату — и тут же пожалела об этом.
  
  Глаза.
  
  Серебристо-белые глаза.
  
  Темнота была полна ими. Два глаза смотрели на нее с пола, едва ли более чем в ярде от нее, рассматривая с холодным голодом. Еще два глаза находились чуть дальше, чем в футе от первой пары. Еще четыре глаза холодно поблескивали с точки по меньшей мере в трех футах над полом, в центре комнаты, и на мгновение она подумала, что неправильно оценила рост этих существ, но затем поняла, что двое из них забрались на рабочий стол. Две, четыре, шесть пар глаз злобно уставились на нее с разных полок вдоль дальней стены. Еще три пары находились на уровне пола возле пожарной двери, которая вела в топочную. Некоторые были совершенно неподвижны; некоторые беспокойно двигались взад-вперед; некоторые медленно подкрадывались к ней. Ни один из них не моргнул. Другие выходили из пространства под лестницей. Существ было около двадцати: сорок ярко светящихся, злобных, неземных глаз.
  
  Дрожа и всхлипывая, Пенни оторвала свой взгляд от демонической орды в подвале и снова посмотрела на лестницу.
  
  Одинокий зверь, который начал красться вниз с лестничной площадки не более минуты назад, теперь достиг дна. Он был на последней ступеньке.
  
  
  VI
  
  
  Как к востоку, так и к западу от дома Винсента Вастальяно соседи обосновались в одинаково больших, комфортабельных, элегантно обставленных домах, которые с таким же успехом могли быть изолированными загородными усадьбами, а не таунхаусами. Город не вторгался в эти величественные места, и никто из обитателей не видел и не слышал ничего необычного в ночь крови и убийств.
  
  Менее чем за полчаса Джек и Ребекка исчерпали эту линию расследования и вернулись на тротуар. Они пригибали головы, чтобы представлять как можно меньшую мишень для ветра, который становился все сильнее. Теперь это был злой, ледяной, хлещущий кнут, который выхватывал мусор из сточных канав и подбрасывал его в воздух, сотрясал голые деревья почти с такой силой, что ломались хрупкие ветви, с резкими щелчками обрывал полы пальто и жалил обнаженную плоть.
  
  Снежные хлопья теперь падали в большем количестве. Через несколько минут они будут такими густыми, что их уже нельзя будет назвать снежными хлопьями. Улица все еще была покрыта голым черным щебнем, но скоро она сможет похвастаться свежей белой кожей.
  
  Джек и Ребекка направились обратно к дому Вастальяно и были почти у цели, когда их кто-то окликнул. Джек обернулся и увидел Гарри Ульбека, молодого офицера, который ранее нес вахту на верхней ступеньке крыльца Вастальяно; Гарри высунулся из одного из трех черно-белых автомобилей, припаркованных у тротуара. Он что-то сказал, но ветер разорвал его слова на бессмысленные звуки. Джек подошел к машине, наклонился к открытому окну и сказал: “Извини, Гарри, я не расслышал, что ты сказал”, и его дыхание вырвалось из него холодными белыми струями.
  
  “Только что сообщили по радио”, - сказал Гарри. “Вы нужны им немедленно. Вы и детектив Чендлер”.
  
  “Мы нужны тебе для чего?”
  
  “Похоже, что это часть дела, над которым ты работаешь.
  
  Там было больше убийств. Здесь больше таких, как это. Может быть, даже хуже ... еще кровавее. ”
  
  
  VII
  
  
  Их глаза были совсем не такими, какими должны быть. Вместо этого они выглядели как щели в печной решетке, дающие отблески огня за ней. Серебристо-белый огонь. В этих глазах не было ни радужки, ни зрачков, как в глазах людей и животных. Было только это яростное свечение, белый свет, исходящий изнутри, пульсирующий и мерцающий.
  
  Существо на лестнице спустилось с последней ступеньки на пол подвала. Оно двинулось к Пенни, затем остановилось и уставилось на нее снизу вверх.
  
  Она не могла отодвинуться ни на дюйм. Одна из металлических полок уже больно давила ей на лопатки.
  
  Внезапно она поняла, что музыка прекратилась. В подвале было тихо. Некоторое время стояла тишина. Возможно, целых полминуты. Застыв от ужаса, она не сразу отреагировала, когда "Снеговик Фрости" был завершен.
  
  Она запоздало открыла рот, чтобы позвать на помощь, но пианино заиграло снова. На этот раз мелодией был Рудольф Красноносый северный олень, который звучал даже громче, чем в первой песне.
  
  Существо у подножия лестницы продолжало свирепо смотреть на нее, и хотя его глаза совершенно отличались от глаз тигра, ей тем не менее вспомнилась фотография тигра, которую она видела в журнале. Глаза на той фотографии и эти странные глаза совершенно не походили друг на друга, но у них было кое-что общее: это были глаза хищников.
  
  Несмотря на то, что ее зрение начало немного привыкать к темноте, Пенни все еще не могла разглядеть, как выглядят эти существа, не могла сказать, хорошо ли они вооружены зубами и когтями. Были только угрожающие, немигающие глаза, в которых плясало белое пламя.
  
  В подвале справа от нее другие существа начали двигаться, почти как одно целое, с единой целью.
  
  Она повернулась к ним, ее сердце забилось быстрее, чем когда-либо, дыхание застряло в горле.
  
  По блеску серебристых глаз она могла сказать, что они спрыгнули с полок, на которых сидели.
  
  Они идут за мной.
  
  Двое на рабочем столе спрыгнули на пол.
  
  Пенни закричала так громко, как только могла.
  
  Музыка не прекращалась. Я даже не пропустил ни одного такта.
  
  Никто ее не слышал.
  
  За исключением того, кто стоял у подножия лестницы, все существа собрались в стаю. Их горящие глаза были похожи на россыпь бриллиантов, разложенных на черном бархате.
  
  Никто из них не приближался к ней. Они ждали.
  
  Через мгновение она снова повернулась к лестнице.
  
  Теперь зверь у подножия лестницы тоже зашевелился. Но он не направился к ней. Он метнулся в подвал и присоединился к остальным себе подобным.
  
  Лестница была чистой, хотя и темной.
  
  Это уловка.
  
  Насколько она могла видеть, ничто не мешало ей подниматься по лестнице так быстро, как только могла.
  
  Это ловушка.
  
  Но им не было необходимости устраивать ловушку. Она уже была в ловушке. Они могли напасть на нее в любой момент. Они могли бы убить ее, если бы захотели.
  
  Мерцающие льдисто-белые глаза наблюдали за ней.
  
  Миссис Марч стучала по пианино.
  
  Дети пели.
  
  Пенни отпрянула от полок, бросилась к лестнице и стала карабкаться вверх. Шаг за шагом она ожидала, что твари укусят ее за пятки, вцепятся в нее и потащат вниз. Один раз она споткнулась, чуть не упала обратно на дно, схватилась свободной рукой за перила и продолжила идти. Верхняя ступенька. Площадка. Нащупываю в темноте дверную ручку, нахожу ее. Коридор. Свет, безопасность. Она захлопнула за собой дверь. Прислонилась к ней. Задыхаясь.
  
  В музыкальной комнате все еще пели "Рудольфа Красноносого северного оленя" .
  
  Коридор был пуст.
  
  У Пенни закружилась голова, она почувствовала слабость в ногах, соскользнула вниз и села на пол, прислонившись спиной к двери. Она выпустила из рук сумку. Она сжимала его так крепко, что рукоятка оставила след на ее ладони. Рука болела.
  
  Песня закончилась.
  
  Началась другая песня. Серебряные колокольчики .
  
  Постепенно Пенни восстановила свои силы, успокоилась и смогла ясно мыслить. Что намочило этих отвратительных маленьких тварей? Откуда они взялись? Чего они хотели от нее?
  
  Ясное мышление ничем не помогло. Она не могла придумать ни одного приемлемого ответа.
  
  Однако ей постоянно приходило в голову множество действительно глупых ответов: гоблины, гремлины, огры .... Блин. Ничего подобного быть не могло. Это была реальная жизнь, а не сказка.
  
  Как она могла кому-либо рассказать о своем опыте в подвале, не показавшись при этом ребяческой или, что еще хуже, даже слегка сумасшедшей? Конечно, взрослым не нравилось использовать термин “сумасшедшая” при общении с детьми. Ты могла быть чокнутой, как ореховое дерево, болтать, как сумасшедшая, грызть мебель, поджигать кошек и разговаривать с кирпичными стенами, и пока ты была ребенком, худшее, что они могли сказать о тебе — по крайней мере, публично, — это то, что ты “эмоционально неуравновешенная“, хотя под этим они подразумевали ”сумасшедшая". Если бы она рассказала мистеру, что Квиллен, или ее отец, или любой другой взрослый в из-за того, что она увидела в школьном подвале, все подумали бы, что она ищет внимания и жалости; они бы решили, что она еще не свыклась со смертью своей матери. В течение нескольких месяцев после смерти ее матери Пенни знала округе был в плохом состоянии, растерян, зол, напуган, что стало проблемой для ее отца и для нее самой.Какое-то время ей нужна была помощь. Теперь, если она расскажет им о вещах в подвале, они подумают, что ей снова нужна помощь. Они отправили бы ее к “консультанту”, который на самом деле был бы психологом или каким—нибудь другим главным врачом, и они сделали бы для нее все возможное, оказали бы ей всевозможное внимание, сочувствие и лечение, но они просто не поверили бы ей - пока собственными глазами не увидели бы то, что видела она.
  
  Или пока для нее не стало слишком поздно.
  
  Да, они все поверили бы тогда — когда она была бы мертва.
  
  Она нисколько не сомневалась, что твари с огненными глазами попытаются убить ее, рано или поздно. Она не знала, почему они хотели лишить ее жизни, но она чувствовала их злые намерения, их ненависть. Они пока не причинили ей вреда, это правда, но они становились все смелее. Прошлой ночью тот, кто был в ее спальне, ничего не повредил, кроме пластиковой бейсбольной биты, которой она ткнула в нее, но к сегодняшнему утру они набрались смелости уничтожить содержимое ее шкафчика. И теперь, еще осмелев, они раскрылись и угрожали ей.
  
  Что дальше?
  
  Кое-что похуже.
  
  Они наслаждались ее ужасом; они питались им. Но, как кошка мышью, они в конце концов устанут от этой игры. И тогда…
  
  Она вздрогнула.
  
  Что же мне теперь делать? с несчастным видом подумала она. Что же мне теперь делать?
  
  
  VIII
  
  
  Отель, один из лучших в городе, выходил окнами на Центральный парк. Это был тот же отель, в котором Джек и Линда провели свой медовый месяц тринадцать лет назад. Они не могли позволить себе ни Багамы, ни Флориду, ни даже Катскиллс. Вместо этого они остались в городе и остановились на три дня в этой прекрасной старой достопримечательности, и даже это было экстравагантностью. Тем не менее, у них был незабываемый медовый месяц, три дня, наполненных смехом, приятными разговорами, разговорами о своем будущем и большой любовью. Они пообещали себе поездку на Багамы в свою десятую годовщину, то, чего они с нетерпением ждали. Но к тому времени, когда наступил этот важный момент, у них было двое детей, о которых нужно было подумать, и новая квартира, которую нужно было привести в порядок, и они пересмотрели свое обещание, перенеся поездку на Багамы на их пятнадцатилетие. Чуть больше года спустя Линда была мертва. За восемнадцать месяцев, прошедших после ее похорон, Джек часто думал о Багамах, которые теперь были навсегда испорчены для него, и об этом отеле.
  
  Убийства были совершены на шестнадцатом этаже, где в настоящее время у ниши лифта дежурили двое полицейских в форме — Йигер и Тафтон. Они не пропускали никого, кроме тех, у кого были полицейские удостоверения личности, и тех, кто мог доказать, что они зарегистрированные гости, проживающие на этом уровне.
  
  “Кто были жертвами?” Ребекка спросила Йигера. “Гражданские лица?”
  
  “Нет”, - сказал Йегер. Это был долговязый мужчина с огромными желтыми зубами. Каждый раз, когда он останавливался, он ощупывал свои зубы языком, облизывал и теребил их. “Двое из них были явно профессиональными мускулами”.
  
  “Вы знаете этот тип людей”, - сказал Тафтон, когда Йигер сделал паузу, чтобы снова пощупать свои зубы. “Высокие, с большими руками; ты можешь сломать рукоятки топоров о их шеи, и они подумают, что это просто внезапный ветерок”.
  
  “Третий, ” сказал Иджер, “ был одним из Каррамазза”. Он сделал паузу; его язык, высунутый над верхними зубами, двигался взад-вперед. “Тоже один из ближайших родственников”. Он провел языком по нижним губам. “На самом деле—” Зондируй, зондируй. “ - это Доминик Каррамацца”.
  
  “О, черт!” Сказал Джек. “Брат ?”
  
  “Да, младший брат крестного отца, его любимый брат, его правая рука”, - быстро сказал Тафтон, прежде чем Йигер начал отвечать. Тафтон был красноречивым человеком с резким лицом, угловатым телом и быстрыми движениями, энергичными и эффективными жестами. Медлительность Йигера, должно быть, постоянно раздражала его, подумал Джек. “И они не просто убили его. Они сильно разорвали его. На свете нет ни одного гробовщика, который смог бы собрать Доминика достаточно хорошо для похорон в открытом гробу, а ты знаешь, как важны похороны для этих сицилийцев ”.
  
  “Теперь на улицах будет кровь”, - устало сказал Джек.
  
  “Такой войны банд, какой мы не видели годами”, - согласился Тафтон.
  
  Ребекка сказала: “Доминик ...? Разве не он был тем, кого все лето показывали в новостях?”
  
  “Да”, - сказал Йигер. “Окружной прокурор думал, что прижал его за...”
  
  Когда Йегер сделал паузу, чтобы почистить пожелтевшие зубы большим розовым языком, Тафтон быстро сказал: “Торговля наркотиками. Он отвечает за всю операцию Carramazza по борьбе с наркотиками. Они пытались привлечь его к ответственности двадцать лет, может быть, дольше, но он лис. Он всегда выходит из зала суда свободным человеком ”.
  
  “Что он делал здесь, в отеле?” Джек задумался.
  
  “Я думаю, что он прятался”, - сказал Тафтон.
  
  “Зарегистрирован под вымышленным именем”, - сказал Йигер.
  
  Тафтон сказал: “Отсиживался здесь с этими двумя обезьянами, чтобы защитить его. Они, должно быть, знали, что он стал мишенью, но в него все равно попали ”.
  
  “Попал?” Презрительно переспросил Йегер. Он сделал паузу, чтобы почистить зубы, и издал неприятный сосущий звук. Затем: “Черт возьми, это было больше, чем просто попадание. Это было полное опустошение. Это было безумие, совершенно невероятное; вот что это было. Господи, если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что этих троих здесь разжевали, просто разорвали на куски ”.
  
  Местом преступления был двухкомнатный номер. Дверь была взломана первыми прибывшими полицейскими. В обеих комнатах работали помощник судмедэксперта, полицейский фотограф и пара лаборантов.
  
  Гостиная, полностью оформленная в бежевых и королевских синих тонах, была элегантно обставлена стильной смесью французской провинциальной и сдержанной современной мебели. В комнате было бы тепло и уютно, если бы она не была насквозь забрызгана кровью.
  
  Первое тело было распростерто на полу гостиной, на спине, рядом с перевернутым кофейным столиком овальной формы. Мужчине было за тридцать. Высокий, крепкий. Его темные брюки были порваны. Его белая рубашка тоже была порвана, и большая ее часть была в малиновых пятнах. Он был в том же состоянии, что и Вастальяно и Росс: жестоко покусанный, изуродованный.
  
  Ковер вокруг трупа был пропитан кровью, но битва не ограничивалась этой маленькой частью комнаты. Кровавый след, извилистый и беспорядочный, вел из одного конца гостиной в другой, затем обратно; это был маршрут, которым воспользовалась охваченная паникой жертва в тщетной попытке убежать от нападавших.
  
  Джека затошнило.
  
  “Это чертова скотобойня”, - сказала Ребекка.
  
  У убитого был пистолет. Его наплечная кобура была пуста. На боку у него висел пистолет 38-го калибра с глушителем.
  
  Джек прервал одного из лаборантов, который медленно ходил по гостиной, собирая образцы крови из различных пятен. “Вы не прикасались к пистолету?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал техник. “Мы отнесем это обратно в лабораторию в пластиковом пакете, посмотрим, сможем ли мы снять какие-нибудь отпечатки”.
  
  “Я подумал, не стреляли ли из него”, - сказал Джек.
  
  “Ну, это почти наверняка. Мы нашли четыре стреляные гильзы ”.
  
  “Того же калибра, что и это оружие?”
  
  “Да”.
  
  “Нашел что-нибудь из груза?” Спросила Ребекка.
  
  “Все четыре”, - сказал техник. Он указал: “Два в той стене, один в дверном проеме вон там, и один прямо через кнопку обивки на спинке этого кресла”.
  
  “Похоже, что он не попал в то, во что стрелял”, - сказала Ребекка.
  
  “Вероятно, нет. Четыре гильзы, четыре пули. Все было аккуратно учтено ”.
  
  Джек сказал: “Как он мог промахнуться четыре раза с такого близкого расстояния?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал техник. Он пожал плечами и вернулся к работе.
  
  В спальне было еще больше крови, чем в гостиной. Ее делили двое мертвецов.
  
  Там также были двое живых мужчин. Полицейский фотограф снимал тела со всех сторон. Помощник судмедэксперта по имени Брендан Малгрю, высокий худощавый мужчина с выступающим адамовым яблоком, изучал положение обоих трупов.
  
  Одна из жертв лежала на кровати королевских размеров, его голова лежала в изножье, босые ноги были направлены к изголовью, одна рука прижата к разорванному горлу, другая - вдоль тела, ладонью вверх, раскрытая. На нем были купальный халат и костюм, заляпанный кровью.
  
  “Доминик Каррамацца”, - сказал Джек.
  
  Глядя на изуродованное лицо, Ребекка спросила: “Откуда ты можешь знать?”
  
  “Едва-едва”.
  
  Другой мертвец лежал на полу, распластавшись на животе, голова повернута набок, лицо разорвано в клочья. Он был одет так же, как тот, в гостиной: белая рубашка с расстегнутым воротом, темные брюки, наплечная кобура.
  
  Джек отвернулся от изрезанной и сочащейся плоти. В желудке у него скрутило; жгучая кислота протравила себе путь от кишечника к точке под сердцем. Он пошарил в кармане пальто в поисках батончика "Тамс".
  
  Обе жертвы в спальне были вооружены. Но оружие помогло им не больше, чем мужчине в гостиной.
  
  Труп на полу все еще сжимал пистолет с глушителем, который был таким же незаконным, как гаубица на президентской пресс-конференции. Это было похоже на пистолет на полу в первой комнате.
  
  Мужчина на кровати не смог удержать свое оружие. Оно лежало на скомканных простынях и одеялах.
  
  “Smith & Wesson.357 Magnum”, - сказал Джек. “Достаточно мощный, чтобы проделать дыру размером с кулак в любом человеке на своем пути”.
  
  Поскольку это был револьвер, а не пистолет, он не был оснащен глушителем, и Ребекка сказала: “Выстрел в помещении был бы похож на пушечный. Они бы услышали это от одного конца этого этажа до другого.”
  
  Обращаясь к Малгрю, Джек спросил: “Похоже ли, что стреляли из обоих пистолетов?”
  
  Судмедэксперт кивнул. “Да. Судя по стреляным гильзам, магазин пистолета был полностью опустошен. Десять патронов. Парень с "Магнумом" калибра 357 умудрился произвести пять выстрелов.”
  
  “И не попал в нападавшего”, - добавила Ребекка.
  
  “Очевидно, что нет, - сказал Малгрю, - хотя мы берем образцы крови со всего номера в надежде, что выявим тип, который не принадлежит ни одной из трех жертв”.
  
  Им пришлось отойти, чтобы не мешать фотографу.
  
  Джек заметил две впечатляющие дыры в стене слева от кровати. “Это из.357?”
  
  “Да”, - сказал Малгрю. Он тяжело сглотнул; его кадык дернулся. “Обе пули прошли сквозь стену и попали в соседнюю комнату”.
  
  “Господи. Там кто-нибудь ранен?”
  
  “Нет. Но мы были близки к этому. Парень в соседней комнате чертовски зол ”.
  
  “Я его не виню”, - сказал Джек.
  
  “Кто-нибудь уже получил его историю?” Спросила Ребекка.
  
  “Возможно, он разговаривал с полицейскими, - сказал Малгрю, - но я не думаю, что какие-либо детективы официально допрашивали его”.
  
  Ребекка посмотрела на Джека. “Давайте займемся им, пока он еще свеж”.
  
  “Хорошо. Но секундочку”. Обращаясь к Малгрю, Джек сказал: “Эти три жертвы ... они были искусаны до смерти?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Укусы крыс?”
  
  “Я бы предпочел дождаться результатов лабораторных исследований, вскрытия...”
  
  “Я спрашиваю только неофициальное мнение”, - сказал Джек.
  
  “Ну... неофициально… не крысы”.
  
  “Собаки? Кошки?”
  
  “Крайне маловероятно”.
  
  “Нашел какой-нибудь помет?”
  
  Малгрю был удивлен. “Я думал об этом, но забавно, что ты должен. Я везде искал. Не смог найти ни одной капли”.
  
  “Еще что-нибудь странное?”
  
  “Ты заметил дверь, не так ли?”
  
  “Помимо этого”.
  
  “Разве этого не достаточно?” Удивленно спросил Малгрю. “Послушайте, первым двум быкам, появившимся на сцене, пришлось выломать дверь, чтобы попасть внутрь. Номер был плотно заперт - изнутри. Окна тоже заперты изнутри, и в дополнение к этому, я думаю, что они, вероятно, закрашены наглухо. Итак ... неважно, были ли это люди или животные, как убийцам удалось скрыться? У вас в руках тайна запертой комнаты. Я думаю, это довольно странно, не так ли?”
  
  Джек вздохнул. “На самом деле, это становится совершенно обычным делом”.
  
  
  IX
  
  
  Тед Джернсби, ремонтник телефонной компании, работал над распределительной коробкой в ливневой канализации недалеко от школы Уэллтон. Он был окружен рабочими фонарями, которые они с Энди Карнесом достали из грузовика, и свет был направлен на коробку; в остальном дренажная труба высотой в человеческий рост была заполнена прохладной, застойной темнотой.
  
  Свет отбрасывал немного тепла, и воздух под землей, естественно, был теплее, чем на продуваемой всеми ветрами улице, хотя и ненамного теплее. Тед поежился. Поскольку работа требовала деликатности, он снял перчатки. Теперь его руки коченели от холода.
  
  Хотя ливневые стоки не были подключены к канализационной системе, и хотя бетонные трубопроводы были относительно сухими после нескольких недель отсутствия осадков, Тед время от времени ощущал темный, гнилостный запах, который, в зависимости от его интенсивности, иногда заставлял его морщиться, а иногда вызывал рвотные позывы. Он хотел, чтобы Энди поскорее вернулся с печатной платой, которая была необходима для завершения ремонтных работ.
  
  Он положил плоскогубцы с игольчатыми наконечниками, сложил ладони рупором у рта и подул в них теплым воздухом. Он наклонился над рабочими лампами, чтобы заглянуть за пределы яркого света в неосвещенную длину туннеля.
  
  В темноте замигал фонарик, направляясь в нашу сторону. Наконец-то это был Энди.
  
  Но почему он бежал?
  
  Энди Карнс вышел из мрака, учащенно дыша. Ему было чуть за двадцать, примерно на двадцать лет моложе Теда; они работали вместе всего неделю.
  
  Энди был пляжником с белокурыми волосами, здоровым цветом лица и веснушками, которые были похожи на водяные пятнышки на теплом сухом песке. В Майами или Калифорнии он выглядел бы как дома; в Нью-Йорке он казался неуместным. Сейчас, однако, он был так бледен, что, по контрасту, его веснушки казались темными дырами на лице. Его глаза были дикими. Он дрожал.
  
  “Что случилось?” Спросил Тед.
  
  “Там, сзади”, - дрожащим голосом сказал Энди. “В ответвлении туннеля. Как раз с этой стороны люка.”
  
  “Там что-то есть? Что?”
  
  Энди оглянулся. “Они не преследовали меня. Слава Богу. Я боялся, что они преследовали меня ”.
  
  Тед Джернсби нахмурился. “О чем ты говоришь?”
  
  Энди начал говорить, заколебался, покачал головой. Выглядя застенчивым, но все еще напуганным, он сказал: “Ты бы не поверил. Ни за что на свете. Я не верю в это, и я тот, кто это видел!”
  
  В нетерпении Тед отстегнул свой собственный фонарик от пояса с инструментами, висевшего у него на поясе. Он направился обратно к водостоку.
  
  “Подожди!” Сказал Энди. “Возвращаться туда может быть ... опасно”.
  
  “Почему?” Спросил Тед, раздраженный им.
  
  “Глаза”. Энди вздрогнул. “Это то, что я увидел первым. Множество глаз, сияющих в темноте, там, в устье железнодорожной ветки”.
  
  “Это все? Послушай, ты видел несколько крыс. Не о чем беспокоиться. Когда ты побудешь на этой работе некоторое время, ты к ним привыкнешь ”.
  
  “Не крысы”, - непреклонно сказал Энди. “У крыс красные глаза, не так ли? Они были белыми. Или ... вроде серебристых. Серебристо-белые глаза. Очень яркие. Дело было не в том, что они отражали мой фонарик. Нет. У меня даже не было на них вспышки, когда я впервые их заметил. Они светились . Светящиеся глаза, излучающие свой собственный свет. Я имею в виду… как глаза Джека-фонаря. Маленькие огненные точки, мерцающие. И тогда я направил на них вспышку, и они были прямо там, не более чем в шести футах от меня, самые невероятные чертовы твари. Прямо там! ”
  
  “Что?” Требовательно спросил Тед. “Ты все еще не рассказал мне, что видел”.
  
  Дрожащим голосом Энди рассказала ему.
  
  Это была самая безумная история, которую Тед когда-либо слышал, но он выслушал ее без комментариев, и хотя он был уверен, что это не может быть правдой, он почувствовал, как дрожь страха прошла по его телу. Затем, несмотря на протесты Энди, он вернулся в ответвление туннеля, чтобы посмотреть самому. Он вообще ничего не нашел, не говоря уже о монстрах, описание которых слышал. Он даже зашел в приток на небольшое расстояние, нащупывая его лучом своего фонарика. Ничего.
  
  Он вернулся на рабочее место.
  
  Энди ждал в круге света, отбрасываемого большими лампами. Он с подозрением вглядывался в окружающую темноту. Он все еще был бледен.
  
  “Там ничего нет”, - сказал Тед.
  
  “Минуту назад это было”.
  
  Тед выключил фонарик, повесил его на пояс с инструментами. Он засунул руки в отороченные мехом карманы своей стеганой куртки.
  
  Он сказал: “Это первый раз, когда ты была со мной на саб-стрит”.
  
  “И что?”
  
  “Ты когда-нибудь раньше бывал в подобном месте?”
  
  Энди сказал: “Ты имеешь в виду, в канализации?”
  
  “Это не канализация. Ливневая канализация. Ты когда-нибудь был под землей? ”
  
  “Нет. Какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Когда-нибудь были в переполненном театре и вдруг почувствовали себя… замкнутыми?”
  
  “Я не страдаю клаустрофобией”, - защищаясь, сказал Энди.
  
  “Знаешь, тут нечего стыдиться. Я видел, как это происходило раньше. Парень чувствует себя немного неуютно в маленьких комнатах, лифтах, местах скопления людей, хотя и не настолько неуютно, чтобы можно было сказать, что у него клаустрофобия. Затем он впервые спускается сюда на ремонтные работы, и ему становится тесно, его начинает трясти, у него перехватывает дыхание, он чувствует, как смыкаются стены, он начинает что-то слышать, представлять себе. Если это так с тобой, не беспокойся об этом. Это не значит, что тебя уволят или что-то в этом роде. Черт возьми, нет! Они просто убедятся, что вам не дадут еще одно подпольное задание, вот и все.”
  
  “Я видел все это, Тед”.
  
  “Там ничего нет”.
  
  “Я видел их”.
  
  
  X
  
  
  Следующая комната, расположенная дальше по коридору от гостиничного номера покойного Доминика Каррамаццы, была просторной и приятной, с кроватью размера "queen-size", письменным столом, бюро, комодом и двумя стульями. Цветовая гамма была коралловой с бирюзовыми акцентами.
  
  Берту Уику, жильцу, было под сорок. Он был около шести футов ростом, и когда-то он был плотным и сильным, но теперь все его твердое мясо было покрыто жиром. Плечи у него были большие, но округлые, и грудь большая, и живот нависал над ремнем, и когда он сидел на краю кровати, брюки туго обтягивали его мускулистые бедра. Джеку было трудно сказать, был ли Вике когда-нибудь хорош собой. Слишком много сытной еды, слишком много выпивки, слишком много сигарет, слишком много всего остального сделало его лицо наполовину оплавленным. Его глаза немного выпучились и налились кровью. В этой кораллово-бирюзовой комнате Вике выглядел как жаба на праздничном торте.
  
  Его голос был неожиданным, более высоким, чем ожидал Джек. Он полагал, что Берт Уик медлителен, нерасторопен в разговорах, утомленный и малоподвижный человек, но Уик говорил со значительной нервной энергией, Он тоже не мог усидеть на месте. Он встал с кровати, прошелся по комнате, сел в кресло, почти сразу вскочил, принялся расхаживать; все это время говорил, отвечал на вопросы — и жаловался. Он был безостановочным жалобщиком.
  
  “Это не займет много времени, не так ли? Мне уже пришлось отменить одну деловую встречу. Если это займет много времени, мне придется отменить другую ”.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал Джек.
  
  “Я позавтракал здесь, в номере. Не очень вкусный завтрак. Апельсиновый сок был слишком теплым, а кофе недостаточно теплым. Я попросил принести мне яичницу, и она оказалась очень вкусной. Можно подумать, что в таком отеле, как этот, с такой репутацией, в таком дорогом отеле, вам смогут предложить приличный завтрак с обслуживанием в номер. В общем, я побрился и оделся. Я стоял в ванной, расчесывая волосы, когда услышал чей-то крик. Затем крик. Я вышел из ванной и прислушался, и я был почти уверен, что все это доносилось из соседней комнаты. Больше, чем один голос. ”
  
  “Что они кричали?” Спросила Ребекка.
  
  “Звучало удивленно, пораженно. Испуганно. По-настоящему напугано”.
  
  “Нет, я имею в виду — ты помнишь какие-нибудь слова, которые они выкрикивали?”
  
  “Без слов”.
  
  “Или, может быть, имена”.
  
  “Они не выкрикивали слов или имен, ничего подобного”.
  
  “Что они кричали?”
  
  “Ну, может быть, это были слова и имена или и то, и другое, но сквозь стену это донеслось не так отчетливо. Это был просто шум. И я подумал про себя: Господи, не что-то другое пошло не так; это была отвратительная поездка с самого начала ”.
  
  Вике был не просто жалобщиком, он был нытиком. В его голосе была такая сила, что у Джека заскрежетали зубы.
  
  “Что потом?” Спросила Ребекка.
  
  “Ну, часть с криками длилась недолго. Почти сразу началась стрельба ”.
  
  “Эти две пули прошли сквозь стену?” Спросил Джек, указывая на отверстия.
  
  “Не сразу. Может быть, через минуту. И вообще, из чего, черт возьми, сделан этот косяк, если стены не могут остановить пулю?”
  
  “Это был "Магнум”357-го калибра, - сказал Джек. “Ничто не остановит это”.
  
  “Стены похожи на папиросную бумагу”, - сказал Вике, не желая слышать ничего, что могло бы способствовать оправданию сотрудников отеля. Он подошел к телефону, стоявшему на тумбочке у кровати, и положил руку на трубку. “Как только началась стрельба, я помчался сюда, набрал номер оператора отеля и сказал ей вызвать полицию. Они шли очень долго. Вы всегда так долго приходите в этот город, когда кому-то нужна помощь? ”
  
  “Мы делаем все, что в наших силах”, - сказал Джек.
  
  “Итак, я положил трубку и заколебался, не зная, что делать, просто стоял, слушая их крики и стрельбу там, а потом я понял, что, возможно, нахожусь на линии огня, поэтому направился в ванную, решив отсидеться там, пока все не уляжется, и вдруг, Господи, я оказался на линии огня. Первый выстрел прошел сквозь стену и промахнулся примерно в шести дюймах от моего лица. Второй выстрел был еще ближе. Я упал на пол и прижался к ковру, но это были последние два выстрела — и всего через несколько секунд криков больше не было ”.
  
  “Что потом?” Спросил Джек.
  
  “Потом я подождал копов”.
  
  “Ты не выходил в холл?”
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Чтобы посмотреть, что произошло”.
  
  “Ты с ума сошел? Откуда мне было знать, кто может быть там, в коридоре? Может быть, один из них с пистолетом все еще был там ”.
  
  “Значит, ты никого не видел. Или слышал что-нибудь важное, например имя?”
  
  “Я уже сказал тебе. Нет”.
  
  Джек не мог придумать, о чем еще спросить. Он посмотрел на Ребекку, и она, казалось, тоже оказалась в тупике. Еще один тупик.
  
  Они встали со своих стульев, и Берт Уик - все еще беспокойный, все еще скулящий — сказал: “Это была отвратительная поездка с самого начала, абсолютно отвратительная. Во-первых, мне пришлось провести весь перелет из Чикаго, сидя рядом с маленькой старушкой из Пеории, которая никак не могла заткнуться. Скучная старая сука. И самолет попал в такую турбулентность, что вы не поверите. Затем вчера две сделки сорвались, и я узнал, что в моем отеле водятся крысы, в таком дорогом отеле, как этот...”
  
  “Крысы?” Спросил Джек.
  
  “А?”
  
  “Ты сказал, что в отеле водятся крысы”.
  
  “Ну, это так”.
  
  “Ты их видел?” Спросила Ребекка.
  
  “Это позор”, - сказал Вике. “Такое место, как это, с такой всемогущей репутацией, но кишащее крысами”.
  
  “Ты их видел?” Повторила Ребекка.
  
  Вике склонил голову набок и нахмурился. “Почему тебя так интересуют крысы? Это не имеет никакого отношения к убийствам”.
  
  “Ты их видел?” Ребекка повторила более резким голосом.
  
  “Не совсем. Но я слышал их. В стенах”.
  
  “Ты слышал, как в стенах шуршат крысы?”
  
  “Ну, вообще-то, в системе отопления. Они звучали близко, как будто были прямо здесь, в этих стенах, но вы же знаете, как эти полые металлические трубы отопления могут пропускать звук. Крысы могли быть на другом этаже, даже в другом крыле, но они определенно звучали близко. Я забрался на стол и приложил ухо к вентиляционному отверстию, и, клянусь, они были всего в нескольких дюймах от меня. Скрип. Какой-то забавный скрип. Чирикающие звуки. Судя по звуку, может быть, с полдюжины крыс. Я слышал, как их когти скребут по металлу ... Скребущий, дребезжащий звук, от которого у меня мурашки побежали по коже. Я жаловался, но здешнее руководство не утруждает себя рассмотрением жалоб. По тому, как они относятся к своим гостям, вы бы никогда не догадались, что это должен был быть один из лучших отелей в городе. ”
  
  Джек полагал, что Берт Уик подал необоснованное количество громогласных мелких жалоб до того, как услышал the rats. К тому времени руководство заклеймило его либо как безнадежного невротика, либо как мошенника, который пытается найти оправдания тому, что не оплатил свой счет.
  
  Подойдя к окну, Вике посмотрела на зимнее небо, на улицу далеко внизу. “И теперь идет снег. Вдобавок ко всему прочему, погода должна испортиться. Это несправедливо.”
  
  Мужчина больше не напоминал Джеку жабу. Теперь он казался шестифутовым, толстым, волосатым ребенком с короткими ножками.
  
  Ребекка спросила: “Когда ты услышал крыс?”
  
  “Этим утром. Сразу после того, как я позавтракал, я позвонил на стойку регистрации, чтобы рассказать им, какая ужасная еда у них в номере. После крайне неудовлетворительного разговора с дежурным клерком я положил трубку - и в этот самый момент услышал крыс. После того, как я послушал их некоторое время и был абсолютно уверен, что это крысы, я позвонил самому менеджеру, чтобы пожаловаться на это, и снова без удовлетворительных результатов. Именно тогда я решил принять душ, одеться, упаковать чемоданы и найти новый отель перед моей первой деловой встречей за день ”.
  
  “Ты помнишь точное время, когда услышал крыс?”
  
  “Не с точностью до минуты. Но, должно быть, было около половины девятого”.
  
  Джек взглянул на Ребекку. “Примерно за час до того, как в соседнем доме началось убийство”.
  
  Она выглядела обеспокоенной. Она сказала: “Все страннее и страннее”.
  
  
  XI
  
  
  В комнате смерти три растерзанных тела все еще лежали там, где они упали.
  
  Лаборанты еще не закончили свою работу. В гостиной один из них пылесосил ковер вокруг трупа. Следы уборки будут проанализированы позже.
  
  Джек и Ребекка подошли к ближайшему вентиляционному отверстию - прямоугольной плите размером один фут на восемь дюймов, вмонтированной в стену, на несколько дюймов ниже потолка. Джек пододвинул под нее стул, встал на стул и осмотрел решетку.
  
  Он сказал: “Конец воздуховода имеет загнутый внутрь фланец по всей окружности. Винты проходят через края решетки и через фланец”.
  
  “Отсюда, - сказала Ребекка, - я вижу головки двух винтов”.
  
  “Это все, что есть. Но все, что пытается выбраться из воздуховода, должно открутить хотя бы один из этих винтов, чтобы ослабить решетку ”.
  
  “И ни одна крыса не может быть настолько умной”, - сказала она.
  
  “Даже если бы это была умная крыса, не похожая ни на одну другую крысу, которую Бог когда-либо создавал на этой земле, обычный Альберт Эйнштейн из крысиного царства, она все равно не справилась бы с этой работой. Находясь внутри воздуховода, он имел бы дело с заостренным концом винта с резьбой. Он не мог схватить и повернуть эту проклятую штуку одними лапами ”.
  
  “И зубами тоже”.
  
  “Нет. Для этой работы понадобятся пальцы”.
  
  Протока, конечно, была слишком мала для поместья, даже для ребенка, чтобы проползти по ней.
  
  Сказала Ребекка. “Предположим, что множество крыс, несколько дюжин, прижались друг к другу в воздуховоде, и все пытаются выбраться через вентиляционную решетку. Если настоящая орда из них достаточно надавит на другую сторону решетки, смогут ли они вывернуть винты через фланец, а затем запихнуть решетку в комнату, убрав ее со своего пути? ”
  
  “Может быть”, - сказал Джек с большим сомнением.
  
  “Даже это звучит слишком умно для крыс. Но я думаю, что если бы отверстия во фланце были слишком большими, чем проходящие через них винты, резьба ни за что не зацепилась бы, и решетку можно было бы снять ”.
  
  Он проверил вентиляционную пластину, которую осматривал. Она слегка двигалась взад-вперед, вверх-вниз, но не сильно.
  
  Он сказал: “Этот довольно плотно подогнан”.
  
  “Кто-то из остальных может оказаться слабее”.
  
  Джек встал со стула и поставил его на прежнее место.
  
  Они прошлись по номеру, пока не нашли все вентиляционные отверстия системы отопления: два в гостиной, одно в спальне, одно в ванной. На каждом выходе решетки были надежно закреплены.
  
  “Ничто не попало в номер через отопительные трубы”, - сказал Джек. “Может быть, я смогу заставить себя поверить, что крысы могли набиться на заднюю стенку решетки и сорвать ее силой, но я никогда и за миллион лет не поверю, что они ушли через тот же воздуховод и каким-то образом умудрились заменить решетку позади себя. Ни одна крыса — ни одно животное любого вида, которое вы можете назвать, — не может быть настолько хорошо обученной, настолько ловкой ”.
  
  “Нет. Конечно, нет. Это смешно”.
  
  “Итак”, - сказал он.
  
  “Итак”, - сказала она. Она вздохнула. “Тогда вы думаете, что это просто странное совпадение, что мужчины здесь, по-видимому, были искусаны до смерти вскоре после того, как Вике услышала, как в стенах загрохотали крысы”.
  
  “Я не люблю совпадений”, - сказал он.
  
  “Я тоже”.
  
  “Обычно оказывается, что это не совпадения”.
  
  “Именно так”.
  
  “Но это все еще наиболее вероятная возможность. Я имею в виду совпадение. Если только ...”
  
  “Если только что?” - спросила она.
  
  “Если только ты не хочешь рассмотреть вуду, черную магию...”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “-демоны, пробирающиеся сквозь стены...”
  
  “Джек, ради бога!”
  
  “- выходит убивать, растворяется в стенах и просто исчезает”.
  
  “Я не буду это слушать”.
  
  Он улыбнулся. “Я просто дразнюсь, Ребекка”.
  
  “Такой же, как ты, черт возьми. Может быть, ты думаешь, что не веришь в подобную чушь, но глубоко внутри есть часть тебя, которая...”
  
  “Чрезмерно непредубежденный”, - закончил он.
  
  “Если ты настаиваешь на том, чтобы обратить все в шутку...”
  
  “Я согласен. Я настаиваю”.
  
  “Но все равно это правда”.
  
  “Возможно, я чересчур непредубежден, если это вообще возможно...”
  
  “Так и есть”.
  
  “но, по крайней мере, я не непреклонен”.
  
  “Я тоже”
  
  “Или жесткий”.
  
  “Я тоже”
  
  “Или напуган”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ты сам догадываешься”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я напуган?”
  
  “Не так ли, Ребекка?”
  
  “Чего?”
  
  “Во-первых, прошлой ночью”.
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Тогда давай поговорим об этом”.
  
  “Не сейчас”.
  
  Он посмотрел на часы. “Двадцать минут двенадцатого. В двенадцать у нас перерыв на ланч. Ты обещал поговорить об этом за ланчем”.
  
  “Я сказал, если у нас будет время пообедать”.
  
  “У нас еще будет время”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “У нас еще будет время”.
  
  “Здесь многое предстоит сделать”.
  
  “Мы можем заняться этим после обеда”.
  
  “Люди, которых нужно допросить”.
  
  “Мы можем приготовить их на гриле после обеда”.
  
  “Ты невозможен, Джек”.
  
  “Неутомимый”.
  
  “Упрямый”.
  
  “Полон решимости”.
  
  “Черт возьми”.
  
  “Ты тоже очаровательна”, - сказал он.
  
  Она, очевидно, не согласилась. Она отошла от него. Казалось, она предпочитала смотреть на один из изуродованных трупов.
  
  За окном теперь сильно падал снег. Небо было мрачным. Хотя еще не наступил полдень, снаружи было похоже на сумерки.
  
  
  XII
  
  
  Лавелл вышел из задней двери дома. Он дошел до конца крыльца, спустился на три ступеньки. Он стоял на краю мертвой коричневой травы и смотрел вверх, на кружащийся хаос снежинок.
  
  Он никогда раньше не видел снега. Картинки, конечно. Но не настоящий. До прошлой весны он провел всю свою жизнь — тридцать лет — на Гаити, в Доминиканской Республике, на Ямайке и на нескольких других островах Карибского бассейна.
  
  Он ожидал, что зима в Нью-Йорке будет некомфортной, даже тяжелой, для человека, столь непривычного к ней, как он. Однако, к его большому удивлению, до сих пор впечатления были захватывающими и позитивными. Если бы его привлекала только новизна зимы, то он мог бы чувствовать себя по-другому, когда эта новизна в конце концов пройдет, но на данный момент он находил бодрящий ветер и холодный воздух бодрящими.
  
  Кроме того, в этом великом городе он обнаружил огромный резервуар силы, от которой зависел в выполнении своей работы, - бесконечно полезной силы зла. Зло процветало повсюду, конечно же, в сельской местности и пригородах, а не только в пределах Нью-Йорка. На Карибах не было недостатка в зле, где он с двадцати двух лет был практикующим Бокором — жрецом вуду, искусным в использовании черной магии.Но здесь, где так много людей было втиснуто на такой относительно небольшой участок земли, здесь, где каждую неделю совершалось десятка два убийств, здесь, где нападения, изнасилования, грабежи и разбои исчислялись десятками тысяч — даже сотнями тысяч — каждый год, здесь, где была армия жуликов, ищущих преимущества, легионы мошенников, ищущих приметы, психи всех мастей, извращенцы, панки, избиватели жен и головорезы, которых почти не сосчитать -это это было место, где воздух был наполнен необузданными потоками зла, которые вы могли видеть, обонять и осязать — если, подобно Лавеллю, вы были чувствительны к ним. С каждым злым поступком из испорченной души поднимался поток зла, внося свой вклад в потрескивающие потоки в воздухе, делая их сильнее, потенциально более разрушительными. Над мегаполисом и через него вздымались и пенились огромные мрачные реки энергии зла. Эфирные реки, да. Не имеющие субстанции. Тем не менее, энергия, из которой они состояли, была реальной, смертоносной, той самой, с помощью которой Лавелл мог достичь практически любого результата, какого пожелал. Он мог черпать энергию из этих полуночных приливов и сумеречных озер злой силы; он мог использовать их даже для самых сложных и амбициозных заклинаний, проклятий и чар.
  
  Город также был пронизан другими, отличающимися от других течениями доброкачественной природы, состоящими из стоков, возникающих от добрых душ, занятых совершением замечательных поступков. Это были реки надежды, любви, мужества, милосердия, невинности, доброты, дружбы, честности и достоинства. Это тоже была чрезвычайно мощная энергия, но она была абсолютно бесполезна для Лавелль. Хунгон, священник, владеющий белой магией, сможет использовать эту благотворную энергию для исцеления, произнесения полезных заклинаний и сотворения чудес. Но Лавелл был Бокором , а не хунгоном . Он посвятил себя черным искусствам, обрядам Конго и Петро, а не различным обрядам Рады, белой магии. И посвящение этой темной сфере магии также означало заточение в ней.
  
  И все же его долгое общение со злом не придало ему мрачного или даже кислого вида; он был счастливым человеком. Он широко улыбался, стоя за домом, на краю пожухлой коричневой травы, глядя на кружащийся снег. Он чувствовал себя сильным, расслабленным, довольным, почти невыносимо довольным собой.
  
  Он был высоким, рост шесть футов три дюйма. Он выглядел еще выше в своих узких черных брюках и длинном, хорошо сидящем сером кашемировом пальто. Он был необычайно худым, но выглядел сильным, несмотря на отсутствие мяса в его длинном теле. Даже самый наблюдательный не смог бы принять его за слабака, потому что он буквально излучал уверенность, а глаза у него были такие, что хотелось поскорее убраться с его пути. У него были крупные руки с крупными и костлявыми запястьями. У него было благородное лицо, мало чем отличающееся от лица киноактера Сидни Пуатье. Его кожа была исключительно темной, очень черной, с почти фиолетовым оттенком, чем-то похожей на кожуру спелого баклажана. Снежинки таяли на его лице, застревали в бровях и покрывали инеем жесткие черные волосы.
  
  Дом, из которого он вышел, был трехэтажным кирпичным сооружением в псевдовикторианском стиле, с фальшивой башней, шиферной крышей и множеством пряничных украшений, но обветшалый, потрепанный непогодой и грязный. Он был построен в начале века, в то время был частью действительно прекрасного жилого района, к концу Второй мировой войны все еще принадлежал к прочному среднему классу (хотя и потерял престиж), а к концу 70-х годов стал явно принадлежать к низшему среднему классу. Большинство домов на улице были переоборудованы в многоквартирные дома.Этот не пострадал, но был в таком же аварийном состоянии, как и все остальные. Это было не то место, где Лавелл хотел жить; это было место, где он должен был жить, пока эта маленькая война не закончится к его удовлетворению; это было его тайное убежище.
  
  С обеих сторон теснились другие кирпичные дома, точно такие же, как этот. Каждый выходил окнами на свой собственный огороженный двор. Небольшой двор: участок размером сорок на двадцать футов, поросший жидкой травой, которая сейчас дремлет под суровой рукой зимы. В дальнем конце лужайки находился гараж, а за гаражом начиналась заваленная мусором аллея.
  
  В одном из углов владений Лавелла, у стены гаража, стоял сарай из гофрированного металла с белой эмалевой отделкой и парой зеленых металлических дверей. Он купил его в "Сирс", и их рабочие возвели его месяц назад. Теперь, когда ему надоело смотреть на падающий снег, он подошел к сараю, открыл одну из дверей и шагнул внутрь.
  
  На него напала жара. Хотя сарай не был оборудован системой отопления, и хотя стены даже не были утеплены, в маленьком здании - двенадцать футов на десять — тем не менее было очень тепло. Как только Лавелл вошел и закрыл за собой дверь, ему пришлось снять свое пальто за девятьсот долларов, чтобы дышать с комфортом.
  
  В воздухе витал специфический, слегка сернистый запах. Большинство людей сочли бы его неприятным. Но Лавелл принюхался, затем глубоко вдохнул и улыбнулся. Он наслаждался зловонием. Для него это был сладкий аромат, потому что это был аромат мести.
  
  Его прошиб пот.
  
  Он снял рубашку.
  
  Он пел на незнакомом языке.
  
  Он снял обувь, брюки, нижнее белье.
  
  Обнаженный, он стоял на коленях на земляном полу.
  
  Он начал тихо петь. Мелодия была чистой, неотразимой, и он хорошо ее исполнил. Он пел низким голосом, который не мог быть услышан никем за пределами его собственных владений.
  
  пот струился с него ручьями. Его черное тело блестело.
  
  Он мягко раскачивался взад-вперед, пока пел. Через некоторое время он был почти в трансе.
  
  Строки, которые он пел, представляли собой ритмичные цепочки слов на неграмотной, замысловатой, но сладкозвучной смеси французского, английского, суахили и банту. Это был частично гаитянский говор, частично ямайский говор, частично африканское пение джуджу: богатый образцами “язык” вуду.
  
  Он пел о мести. О смерти. О крови своих врагов. Он призывал к уничтожению семьи Каррамацца, по одному члену за раз, согласно составленному им списку.
  
  Наконец, он спел об убийстве двух детей того полицейского детектива, которое могло понадобиться в любой момент.
  
  Перспектива убивать детей его не беспокоила. На самом деле, такая возможность была захватывающей.
  
  Его глаза заблестели.
  
  Его руки с длинными пальцами медленно двигались вверх и вниз по худощавому телу в чувственной ласке.
  
  Его дыхание было затруднено, когда он вдыхал тяжелый теплый воздух и выдыхал еще более тяжелый и теплый пар.
  
  Капли пота на его эбеновой коже поблескивали отраженным оранжевым светом.
  
  Хотя он не включил верхний свет, когда вошел, внутри сарая не было кромешной тьмы. Периметр маленькой комнаты без окон был окутан тенями, но от пола в центре помещения поднималось неясное оранжевое свечение. Оно исходило из отверстия диаметром около пяти футов. Лавелл выкопал его, выполняя сложный шестичасовой ритуал, во время которого он разговаривал со многими злыми богами - Конго Саванной, Конго Моссаи, Конго Мудонге — и злыми ангелами, такими как Зандор, Ибо “je rouge”, Петро Маман Пемба и Ти Жан Пи Фин.
  
  Выемка имела форму метеоритного кратера, стены которого наклонялись внутрь, образуя впадину. Глубина впадины в центре составляла всего три фута. Однако, если вы вглядывались в это достаточно долго, постепенно все начинало казаться гораздо, гораздо глубже, чем это. Каким-то таинственным образом, когда вы пару минут вглядывались в мерцающий свет, когда вы изо всех сил пытались разглядеть его источник, ваша перспектива резко и кардинально менялась, и вы могли видеть, что дно ямы находится на сотни, если не тысячи футов ниже. Это была не просто дыра в земляном полу сарая; больше нет; внезапно и волшебно это был дверной проем в сердце земли. Но затем, на мгновение, это снова показалось всего лишь неглубокой впадиной.
  
  Продолжая петь, Лавелл наклонился вперед.
  
  Он посмотрел на странный, пульсирующий оранжевый свет.
  
  Он заглянул в дыру.
  
  Посмотрел вниз.
  
  Вниз…
  
  Вниз, в…
  
  Спускаемся в яму.
  
  Яма.
  
  
  XIII
  
  
  Незадолго до полудня Найва Руни закончила уборку в квартире Доусонов.
  
  Она больше ничего не видела и не слышала о крысе — или о том, что это было, — которую она преследовала из комнаты в комнату ранее утром. Она исчезла.
  
  Она написала записку Джеку Доусону, прося его позвонить ей сегодня вечером. Ему нужно было рассказать о крысе, чтобы он мог договориться с управляющим зданием о найме дезинсектора. Она прикрепила записку к холодильнику с помощью магнитной пластиковой бабочки, которая обычно использовалась для прикрепления списка покупок.
  
  После того, как она надела резиновые сапоги, пальто, шарф и перчатки, она выключила последнюю лампочку в холле. Теперь квартира была освещена только слабым, серым, бесполезным дневным светом, который, казалось, едва ли мог проникать через окна. Холл без окон не был освещен вообще. Она больше минуты стояла совершенно неподвижно у входной двери, прислушиваясь.
  
  В квартире царила гробовая тишина.
  
  Наконец, она вышла и заперла за собой дверь.
  
  Через несколько минут после ухода Найвы Руни в квартире послышалось движение.
  
  Что-то вышло из спальни Пенни и Дэйви в сумрачный коридор. Оно слилось с тенями. Если бы Найва была там, она увидела бы только его яркие, пылающие, огненно-белые глаза. Он на мгновение замер прямо за дверью, через которую пришел, а затем двинулся по коридору в сторону гостиной, его когти цокали по деревянному полу; уходя, он издавал холодный злобный шипящий звук.
  
  Из детской комнаты вышло второе существо. Оно тоже было хорошо скрыто темнотой в квартире, просто тень среди теней - если не считать его сияющих глаз.
  
  Появился третий маленький, темный, шипящий зверь.
  
  Четвертый.
  
  Пятый.
  
  Еще один. И еще…
  
  Вскоре они были по всей квартире: прятались по углам; забирались на мебель или извивались под ней; крались вдоль плинтуса; взбирались по стенам с ловкостью насекомых; прокрадывались за портьеры; принюхивались и шипели; беспокойно сновали из комнаты в комнату, а затем обратно; непрерывно рычали на том, что звучало почти как гортанный иностранный язык; оставались, по большей части, в тени, как будто даже бледный зимний свет, проникающий через окна, был для них слишком резким.
  
  Затем, внезапно, все они перестали двигаться и были неподвижны, как будто к ним пришла команда. Постепенно они начали раскачиваться из стороны в сторону, их сияющие глаза описывали небольшие дуги в темноте. Их метрономное движение совпадало с песней, которую Баба Лавелл пел в другой, отдаленной части города.
  
  В конце концов, они перестали раскачиваться.
  
  Они больше не проявляли беспокойства.
  
  Они ждали в тени, неподвижные, с блестящими глазами.
  
  Скоро им, возможно, придется убивать.
  
  Они были готовы. Они горели желанием.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Я
  
  
  У капитана Уолтера Грэшема из отдела по расследованию убийств было лицо, похожее на лопату. Не то чтобы он был уродливым человеком; на самом деле, он был довольно красив в некотором смысле. Но все его лицо было наклонено вперед, все его сильные черты указывали вниз и наружу, к кончику подбородка, так что вы напоминали садовую лопату.
  
  Он прибыл в отель за несколько минут до полудня и встретился с Джеком и Ребеккой в конце ниши лифта на шестнадцатом этаже, у окна, которое выходило на Пятую авеню.
  
  “То, что у нас здесь назревает, - это полноценная война банд”, - сказал Грэшем. “В мое время мы не видели ничего подобного. Ради Бога, это похоже на что-то из ревущих двадцатых! Даже если это просто кучка бандитов и отморозков, убивающих друг друга, мне это не нравится. Абсолютно не потерплю этого в своей юрисдикции. Я разговаривал с комиссаром перед тем, как приехать сюда, и он полностью согласен со мной: мы не можем продолжать относиться к этому так, как будто это обычное расследование убийства; мы должны оказать давление. Мы формируем специальную оперативную группу. Мы превращаем две комнаты для допросов в штаб оперативной группы, устанавливаем специальные телефонные линии и все такое. ”
  
  “Означает ли это, что нас с Джеком отстраняют от дела?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Грэшем. “Я назначаю тебя ответственным за оперативную группу. Я хочу, чтобы вы вернулись в офис, разработали план атаки, стратегию, выяснили все, что вам понадобится. Сколько людей — как полицейских, так и детективов? Сколько канцелярской поддержки? Сколько транспортных средств? Установите экстренные связи с городскими, штатными и федеральными агентствами по борьбе с наркотиками, чтобы нам не приходилось проходить через бюрократию каждый раз, когда нам нужна информация. Тогда встретимся в моем офисе в пять часов ”.
  
  “Нам здесь еще нужно поработать”, - сказал Джек.
  
  “С этим справятся другие”, - сказал Грэшем. “И, кстати, мы получили несколько ответов на ваши вопросы о Лавелле”.
  
  “Телефонная компания?” Спросил Джек.
  
  Это один из них. У них нет ни указанного, ни незарегистрированного номера человека по имени Баба Лавелл. За последний год у них было только два новых клиента по имени Лавелл. Сегодня утром я послал человека поговорить с ними обоими. Ни один из них не блэк, как твой Лавелл. Ни один из них не знает никого по имени Баба. И ни один из них не вызвал у моего человека ни малейших подозрений ”.
  
  Подгоняемый внезапным сильным ветром, снег заскрежетал по окну, как песок. Внизу Пятая авеню на мгновение исчезла за кружащимися хлопьями.
  
  “А как же энергетическая компания?” Спросил Джек.
  
  “Та же ситуация”, - сказал Грэшем. “Нет бабы Лавелла”.
  
  “Он мог использовать имя друга для подключения к сети”.
  
  Грэшем покачал головой. “Также получили ответ из Департамента иммиграции. Никто по имени Лавелл — Баба или кто—либо другой - не подавал заявлений на получение какого-либо вида на жительство, ни краткосрочного, ни долгосрочного, в прошлом году. ”
  
  Джек нахмурился. “Значит, он в стране нелегально”.
  
  “Или его здесь вообще нет”, - сказала Ребекка.
  
  Они озадаченно посмотрели на нее.
  
  Она уточнила: “Я не уверена, что Баба Лавелл существует”.
  
  “Конечно, есть”, - сказал Джек.
  
  Но она сказала: “Мы многослышали о нем, и мы видели какой-то дым.... Но когда дело доходит до получения вещественных доказательств его существования, мы продолжаем возвращаться с пустыми руками ”.
  
  Грэшем был очень заинтересован, и его интерес привел Джека в уныние. “Ты думаешь, может быть, Лавелл - просто отвлекающий маневр? Что-то вроде ... бумажного человечка, за которым прячется настоящий убийца или убийцы?”
  
  “Может быть”, - сказала Ребекка.
  
  “Немного сбили с толку”, - сказал Грэшем, явно заинтригованный. “На самом деле, возможно, это одна из других мафиозных семей, которая пытается напасть на Каррамазза, пытаясь занять верхнюю ступеньку лестницы”.
  
  “Лавелл существует”, - сказал Джек.
  
  Грэшем сказал: “Вы, кажется, так уверены в этом. Почему?”
  
  “На самом деле я не знаю”. Джек посмотрел в окно на занесенные снегом башни Манхэттена. “Я не буду притворяться, что у меня есть веские причины. Это просто ... инстинкт. Я чувствую это нутром. Лавелл реален. Он где-то там.
  
  Он где-то там… и я думаю, что он самый злобный, опасный сукин сын, с которым кто-либо из нас когда-либо сталкивался ”.
  
  
  II
  
  
  В школе Уэллтон, когда классы на третьем этаже ушли на обед, Пенни Доусон не была голодна. Она даже не потрудилась подойти к своему новому шкафчику и взять коробку для завтрака. Она осталась за своим столом и опустила голову на сложенные руки, закрыв глаза, притворяясь, что дремлет. Кислый, ледяной комок свинцовой тяжестью лежал у нее в животе. Она была больна — не каким-либо вирусом, а страхом.
  
  Она никому не рассказывала о серебристоглазых гоблинах в подвале. Никто бы не поверил, что она действительно их видела. И, конечно же, никто бы не поверил, что гоблины в конце концов попытаются убить ее.
  
  Но она знала, что надвигается. Она не знала, почему это происходит именно с ней, из всех людей. Она не знала точно, как это произойдет и когда. Она не знала, откуда взялись гоблины. Она не знала, был ли у нее шанс спастись от них; возможно, выхода не было. Но она знала, что они намеревались с ней сделать. О, да.
  
  Ее беспокоила не только ее собственная судьба. Она тоже боялась за Дэйви. Если гоблины хотят ее, они могут захотеть и его.
  
  Она чувствовала ответственность за Дэйви, особенно после смерти их матери. В конце концов, она была его старшей сестрой. Старшая сестра обязана присматривать за младшим братом и защищать его, даже если иногда он может быть занозой в шее.
  
  Прямо сейчас Дэйви был внизу, на втором этаже, со своими одноклассниками и учителями. По крайней мере, на данный момент он был в безопасности. Гоблины, конечно же, не стали бы показываться на глаза, когда вокруг было много людей; они казались очень скрытными существами.
  
  Но что будет позже? Что произойдет, когда школа закончится и придет время идти домой?
  
  Она не видела, как могла защитить себя или Дэйви.
  
  Опустив голову на руки, закрыв глаза, притворяясь, что дремлет, она произнесла про себя молитву. Но она не думала, что это принесет какую-то пользу.
  
  
  III
  
  
  В вестибюле отеля Джек и Ребекка остановились у телефонов-автоматчиков. Он попытался дозвониться Найве Руни. Из-за задания в оперативную группу он не сможет забрать детей после школы, как планировалось, и он надеялся, что Найва будет свободна, чтобы встретиться с ними и оставить их у себя на некоторое время. Она не отвечала на звонки, и он подумал, что, возможно, она все еще у него дома, занимается уборкой, поэтому он попробовал позвонить и по своему собственному номеру, но безуспешно.
  
  Неохотно он позвонил Фэй Джеймисон, своей невестке, единственной сестре Линды. Фэй любила Линду почти так же сильно, как любил ее сам Джек. По этой причине он испытывал значительную привязанность к Фэй, хотя ее не всегда было легко полюбить. Она была убеждена, что ничья другая жизнь не могла бы быть хорошо устроена без ее советов. Она хотела как лучше. Ее непрошеный совет был основан на искренней заботе о других, и она давала свои советы мягким, материнским тоном, даже если цель ее кибитки была вдвое старше ее. Но, несмотря на все свои благие намерения, она все равно раздражала, и временами ее мягкий голос казался Джеку пронзительным, как полицейская сирена.
  
  Как сейчас, по телефону, после того как он спросил, заберет ли она детей из школы сегодня днем, она сказала: “Конечно, Джек, я буду рада, но если они ожидают, что ты будешь там, а потом ты не появишься, они будут разочарованы, а если подобные вещи будут происходить слишком часто, они почувствуют себя хуже, чем просто разочарованными; они почувствуют себя брошенными ”.
  
  “Фэй...”
  
  “Психологи говорят, что, когда дети уже потеряли одного из родителей, им нужно...”
  
  “Фэй, прости, но у меня сейчас действительно нет времени слушать, что говорят психологи. Я...”
  
  “Но тебе следует находить время именно на такие вещи, дорогая”.
  
  Он вздохнул. “Возможно, мне следует”.
  
  “Каждый современный родитель должен хорошо разбираться в детской психологии”.
  
  Джек взглянул на Ребекку, которая нетерпеливо ждала у телефонов. Он поднял брови и пожал плечами, когда Фэй затараторила:
  
  “Ты старомодный, прижимистый родитель, дорогой. Ты думаешь, что можешь справиться со всем с помощью любви и печенья. Конечно, любовь и печенье - это часть работы, но в ней есть гораздо больше, чем...
  
  “Фэй, послушай, в девяти случаях из десяти я буду рядом, когда скажу детям, что буду. Но иногда это невозможно. На этой работе не самый обычный график. Детектив из отдела убийств не может уйти на середине расследования горячей зацепки только потому, что его смена заканчивается. Кроме того, у нас кризис. Серьезный. А теперь, ты не заберешь за мной детей?”
  
  “Конечно, дорогой”, - сказала она, и в ее голосе прозвучала легкая обида.
  
  “Я ценю это, Фэй”.
  
  “Это ничего не значит”.
  
  “Прости, если мои слова прозвучали… резко”.
  
  “Ты вовсе этого не делал. Не беспокойся об этом. Дэйви и Пенни останутся на ужин?”
  
  “Если ты не против...”
  
  “Конечно, это так. Нам нравится, когда они здесь, Джек. Ты это знаешь. И ты будешь ужинать с нами?”
  
  “Я не уверен, что буду свободен к тому времени”.
  
  “Не пропускай слишком много ужинов с ними, дорогая”.
  
  “Я и не планирую этого делать”.
  
  “Ужин - важный ритуал, возможность для семьи поделиться событиями дня”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Детям нужен этот период спокойствия, единения в конце каждого дня”.
  
  “Я знаю. Я сделаю все возможное, чтобы сделать это. Я почти никогда не промахиваюсь ”.
  
  “Они будут ночевать у нас?”
  
  “Я уверен, что вернусь не так уж поздно. Послушай, большое спасибо, Фэй. Я не знаю, что бы я делал без тебя и Кита, на которых можно время от времени опереться; правда, не знаю. Но сейчас мне нужно бежать. Увидимся позже. ”
  
  Прежде чем Фэй смогла ответить еще каким-нибудь советом, Джек повесил трубку, чувствуя одновременно вину и облегчение.
  
  На западе дул свирепый и резкий ветер. Он пронесся по холодному серому городу неослабевающим потоком, сметая перед собой снег.
  
  Выйдя из отеля, Ребекка и Джек подняли воротники пальто, опустили подбородки и осторожно ступали по скользкому, покрытому снегом тротуару.
  
  Как только они подошли к своей машине, к ним подошел незнакомец. Он был высоким, смуглым, хорошо одетым. “Лейтенант Чандлер? Лейтенант Доусон? С тобой хочет поговорить мой босс.”
  
  “Кто твой босс?” Спросила Ребекка.
  
  Вместо ответа мужчина указал на черный лимузин Mercedes, который был припаркован дальше по подъездной дорожке отеля. Он направился к нему, явно ожидая, что они последуют за ним без дальнейших вопросов.
  
  После недолгого колебания они действительно последовали за ним, и когда добрались до лимузина, сильно тонированное заднее стекло опустилось. Джек мгновенно узнал пассажира и увидел, что Ребекка также знает, кто этот человек: дон Дженнаро Каррамацца, патриарх самой могущественной мафиозной семьи Нью-Йорка.
  
  Высокий мужчина сел на переднее сиденье рядом с водителем, а Каррамацца, оставшись один на заднем сиденье, открыл свою дверцу и жестом пригласил Джека и Ребекку присоединиться к нему.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила Ребекка, не делая попытки сесть в машину.
  
  “Небольшой разговор”, - сказал Каррамацца с едва заметным сицилийским акцентом. У него был удивительно культурный голос.
  
  “Так говори”, - сказала она.
  
  “Не так. Слишком холодно”, - сказал Каррамацца. Снег пронесся мимо него, в машину. “Давайте устроимся поудобнее”.
  
  “Мне удобно”, - сказала она.
  
  “Ну, я не такой”, - сказал Каррамацца. Он нахмурился. “Послушай, у меня есть для тебя чрезвычайно ценная информация. Я решил передать ее сам. Я. Разве это не говорит тебе о том, насколько важны виски? Но я не собираюсь говорить об этом на улице, публично, ради всего святого ”.
  
  Джек сказал: “Залезай, Ребекка”.
  
  С выражением отвращения на лице она сделала, как он сказал.
  
  Джек сел в машину вслед за ней. Они сели на два сиденья, расположенные по бокам встроенного бара и телевизора, лицом к задней части лимузина, где лицом вперед сидел Каррамацца.
  
  Руди нажал на выключатель впереди, и между этой частью автомобиля и пассажирским салоном поднялась толстая перегородка из оргстекла.
  
  Каррамацца взял атташе-кейс и положил его себе на колени, но открывать не стал. Он с хитрым видом рассматривал Джека и Ребекку.
  
  Старик был похож на ящерицу. Его глаза были прикрыты тяжелыми, каменистыми веками. Он был почти полностью лыс. Его лицо было сморщенным и кожистым, с резкими чертами и широким тонкогубым ртом. Он тоже двигался как ящерица: долгие мгновения был очень неподвижен, затем проявлял кратковременную активность, быстро мычал и поворачивал голову.
  
  Джек не удивился бы, если бы между сухими губами Каррамаццы мелькнул длинный раздвоенный язык.
  
  Каррамацца повернул голову к Ребекке. “Знаешь, у тебя нет причин меня бояться”.
  
  Она выглядела удивленной. “Боишься? Но я не боюсь”.
  
  “Когда ты не захотел садиться в машину, я подумал...”
  
  “О, это был не страх”, - ледяным тоном сказала она. “Я волновалась, что химчистка не сможет вывести вонь из моей одежды”.
  
  Маленькие жесткие глазки Каррамаццы сузились.
  
  Джек мысленно застонал.
  
  Старик сказал: “Я не вижу причин, по которым мы не можем быть вежливыми друг с другом, особенно когда сотрудничество в наших общих интересах”.
  
  Он не был похож на хулигана. Он говорил как банкир.
  
  “Правда?” Спросила Ребекка. “Ты действительно не видишь причин? Пожалуйста, позволь мне объяснить”.
  
  Джек сказал: “Э-э, Ребекка—”
  
  Она позволила Каррамацце понять это: “Ты головорез, вор, убийца, торговец наркотиками, сутенер. Этого объяснения достаточно?”
  
  “Ребекка...”
  
  “Не волнуйся, Джек. Я его не оскорблял. Нельзя оскорблять свинью, просто назвав ее свиньей ”.
  
  “Помни, - сказал Джек, - сегодня он потерял племянника и брата”.
  
  “Оба они были торговцами наркотиками, головорезами и убийцами”, - сказала она.
  
  Каррамацца был поражен ее свирепостью и потерял дар речи.
  
  Ребекка пристально посмотрела на него и сказала: “Ты не кажешься особенно убитым горем из-за потери своего брата. Тебе кажется, что он убит горем, Джек?”
  
  Без тени гнева или даже какого-либо волнения в голосе Каррамацца сказал: “Во fratellanza сицилийские мужчины не плачут”.
  
  Это заявление мачо, исходящее от иссохшего старика, было возмутительно глупым.
  
  По-прежнему без видимой враждебности, продолжая говорить успокаивающим голосом банкира, Каррамацца сказал: “Тем не менее, мы чувствуем. И мы действительно отомстим ”.
  
  Ребекка изучала его с явным отвращением.
  
  Руки рептилии старика оставались совершенно неподвижными на атташе-кейсе. Он перевел взгляд кобры на Джека.
  
  “Лейтенант Доусон, возможно, мне следует разобраться с вами в этом вопросе. Кажется, вы не разделяете ... предрассудков лейтенанта Чандлера ”.
  
  Джек покачал головой. “Вот тут ты ошибаешься. Я согласен со всем, что она сказала. Я просто не сказал бы этого ”.
  
  Он посмотрел на Ребекку.
  
  Она улыбнулась ему, довольная его поддержкой.
  
  Глядя на нее, но обращаясь к Каррамацце, Джек сказал: “Иногда рвение и агрессивность моей партнерши чрезмерны и контрпродуктивны, урок, который она, похоже, не может или не хочет усвоить”.
  
  Ее улыбка быстро погасла.
  
  С явным сарказмом Каррамацца сказал: “Что я здесь имею — парочку самодовольных, более святых, чем ты, типов? Я полагаю, ты никогда не брал взятки, даже в те времена, когда был полицейским в форме, несущим службу и зарабатывающим едва достаточно, чтобы платить за квартиру.”
  
  Джек встретился с жестким, настороженным взглядом старика и сказал: “Да. Это верно. Я никогда этого не делал”.
  
  “Ни единого чаевого...”
  
  “Нет”.
  
  “- например, бесплатно поваляться на сене с проституткой, которая пыталась избежать тюрьмы, или...”
  
  “Нет”.
  
  “- немного кокаина, может быть, немного травы, от торговца наркотиками, который хотел, чтобы ты отвернулся ”.
  
  “Нет”.
  
  “Бутылка ликера или двадцатидолларовая купюра на Рождество”.
  
  “Нет”.
  
  Каррамацца некоторое время молча наблюдал за ними, в то время как облако снега закружилось вокруг машины и скрыло город. Наконец он сказал: “Итак, мне приходится иметь дело с парой уродов”. Он выплюнул слово “уроды” с таким презрением, что было ясно, что ему противна сама мысль о честном государственном чиновнике.
  
  “Нет, ты ошибаешься”, - сказал Джек. “В нас нет ничего особенного. Мы не уроды. Не все копы коррумпированы. На самом деле, даже большинство из них таковыми не являются ”.
  
  “Большинство из них”, - не согласился Каррамацца.
  
  “Нет, ” настаивал Джек. “Конечно, есть плохие парни и слабые сестры. Но по большей части я могу гордиться людьми, с которыми работаю ”.
  
  “Большинство из них так или иначе берут деньги”, - сказал Каррамацца.
  
  “Это просто неправда”.
  
  Ребекка сказала: “Бесполезно спорить, Джек. Он должен верить, что все остальные коррумпированы. Вот как он оправдывает то, что делает ”.
  
  Старик вздохнул. Он открыл атташе-кейс у себя на коленях, достал конверт из манильской бумаги и протянул его Джеку. “Это может тебе помочь”.
  
  Джек воспринял это с большим опасением.
  
  “Что это?”
  
  “Расслабься”, - сказал Каррамацца. “Это не взятка. Это информация. Все, что нам удалось узнать об этом человеке, который называет себя Баба Лавелл. Его последний известный адрес. Рестораны, которые он часто посещал до того, как начал эту войну и скрылся. Имена и адреса всех торговцев, которые распространяли его товары за последние пару месяцев, хотя некоторых из них вы больше не сможете допросить ”.
  
  “Потому что ты приказал их убить?” Спросила Ребекка.
  
  “Может быть, они просто уехали из города”.
  
  “Конечно”.
  
  “В любом случае, все это есть”, - сказал Каррамацца. “Возможно, у вас уже есть вся эта информация; возможно, у вас ее нет; я думаю, что нет”.
  
  “Почему ты отдаешь это нам?” Спросил Джек.
  
  “Разве это не очевидно?” - спросил старик, чуть шире открывая свои прикрытые глаза. “Я хочу, чтобы Лавелля нашли. Я хочу, чтобы его остановили”.
  
  Держа конверт девять на двенадцать дюймов в одной руке и постукивая им по колену, Джек сказал: “Я думал, у тебя гораздо больше шансов найти его, чем у нас. В конце концов, он торговец наркотиками. Он часть твоего мира. У тебя есть все источники, все контакты—”
  
  “Обычные источники и контакты практически бесполезны в данном случае”, - сказал старик. “Этот Лавелл… он одиночка. Хуже того. Это как будто... как будто он сделан из... дыма”.
  
  “Ты уверен, что он действительно существует?” Спросила Ребекка. “Может быть, он всего лишь подставной человек. Возможно, твои настоящие враги создали его, чтобы прятаться за ним ”.
  
  “Он настоящий”, - решительно заявил Каррамацца. “Прошлой весной он нелегально въехал в эту страну. Прибыл сюда с Ямайки через Пуэрто-Рико. Там, в конверте, его фотография ”.
  
  Джек поспешно открыл его, порылся в содержимом и извлек глянцевую фотографию размером восемь на десять дюймов.
  
  Каррамацца сказал: “Это увеличенный снимок, сделанный в ресторане вскоре после того, как Lavelle начала свою деятельность на традиционно нашей территории”.
  
  Традиционно наша территория . Боже милостивый, подумал Джек, он говорит так, словно он какой-нибудь британский герцог, жалующийся на браконьеров, вторгшихся на его поля для охоты на лис!
  
  Фотография была немного нечеткой, но лицо Лавелла было достаточно отчетливым, чтобы отныне Джек мог узнать его, если когда-нибудь увидит на улице. Мужчина был очень темнокож, красив — действительно, поразителен - с широким лбом, глубоко посаженными глазами, высокими скулами и широким ртом. На снимке он улыбался кому-то, кого не было в поле зрения камеры. У него была обаятельная улыбка.
  
  Джек передал фотографию Ребекке.
  
  Каррамацца сказал: “Лавелл хочет отобрать у меня бизнес, разрушить мою репутацию во фрателланце и выставить меня слабым и беспомощным. Я . Я, человек, который железной рукой управлял организацией в течение двадцати восьми лет! Я!”
  
  Наконец-то эмоции наполнили его голос: холодный, жесткий гнев. Он продолжил, выплевывая слова, как будто они были невкусными.
  
  “Но это еще не самое худшее. Нет. Видите ли, на самом деле ему не нужен этот бизнес. Как только он его получит, он выбросит его, позволит другим семьям переехать и поделить его между собой. Он просто не хочет, чтобы это досталось мне или кому-либо по имени Каррамацца. Это не просто битва за территорию, не просто борьба за контроль. Для Лавелля это исключительно вопрос мести. Он хочет видеть, как я страдаю всеми возможными способами. Он намерен изолировать меня и надеется сломить мой дух, отняв у меня мою империю и убив моих племянников, моих сыновей. Да, всех их, одного за другим. Он угрожает убить моих лучших друзей, а также всех, кто когда-либо что-то значил для меня. Он обещает убить моих пятерых драгоценных внуков. Вы можете в это поверить? Он угрожает маленьким детям! Никакая месть, какой бы оправданной она ни была, никогда не должна касаться невинных детей ”.
  
  “Он действительно сказал тебе, что сделает все это?” Спросила Ребекка. “Когда? Когда он тебе сказал?”
  
  “Несколько раз”.
  
  “У вас были личные встречи?”
  
  “Нет. Он бы не пережил встречи лицом к лицу”.
  
  Образ банкира исчез. Теперь от него не осталось и следа аристократичности. Старик выглядел еще более похожим на рептилию, чем когда-либо. Как змея в костюме за тысячу долларов. Очень ядовитая змея.
  
  Он сказал: “Этот грубиян Лавелл рассказал мне все это по телефону. Моего домашнего номера нет в списке. Я постоянно меняю номер, но этот подонок каждый раз получает новый, почти сразу после его установки. Он говорит мне… он говорит ... после того, как он убьет моих друзей, племянников, сыновей, внуков, тогда… он говорит, что собирается… он говорит, что собирается ... ”
  
  На мгновение, вспомнив высокомерные угрозы Лавелля, Каррамацца лишился дара речи; гнев сковал его челюсти; зубы были стиснуты, а мышцы шеи и щек вздулись. Его темные глаза, всегда вызывающие беспокойство, теперь светились такой сильной, такой нечеловеческой яростью, что она передалась Джеку и вызвала мурашки по спине.
  
  В конце концов Каррамацца восстановил контроль над собой. Однако, когда он заговорил, его голос никогда не поднимался выше свирепого, ледяного шепота. “Этот подонок, этот черномазый ублюдок, этот кусок дерьма — он говорит мне, что убьет мою жену, мою Нину. Резня - вот слово, которое он использовал. И когда он зарежет ее, он говорит, что тогда заберет у меня и мою дочь ”. Голос старика смягчился, когда он заговорил о своей дочери. “Моя Рози. Моя прекрасная Рози, свет моей жизни. Двадцать семь, но выглядит на семнадцать. И к тому же умная. Студентка медицинского факультета. Собирается стать врачом. В этом году начинает стажировку. Кожа как фарфор. Самые красивые глаза, которые ты когда-либо видел. ” Он на мгновение замолчал, мысленно представив Рози, а затем его шепот снова стал резким: “Лавелл говорит, что изнасилует мою дочь, а затем разрежет ее на куски, расчленит ее… у меня на глазах. У него хватает наглости говорить мне такие вещи!” С этим последним заявлением Каррамацца брызнул слюной на пальто Джека. Несколько секунд старик больше ничего не говорил; он просто делал глубокие, судорожные вдохи. Его похожие на когти пальцы сжались в кулаки, разжались, разжались, разжались. Затем: “Я хочу, чтобы ублюдка остановили”.
  
  “Ты отправил всех своих людей на его поиски?” Спросил Джек. “Использовал все свои источники?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты все еще не можешь найти его”.
  
  “Нееет”, сказал Каррамацца, и в том, как он растянул это единственное слово, сквозило разочарование, почти такое же сильное, как и его ярость. “Он покинул свой дом в Деревне, залег на дно, скрывается. Вот почему я сообщаю вам эту информацию. Теперь, когда у вас есть его фотография, вы можете подать ориентировку. Тогда каждый полицейский в городе будет искать его, а это намного больше людей, чем у меня есть. Вы даже можете показать это в телевизионных новостях, в газетах, и тогда практически каждый во всем проклятом городе будет следить за ним. Если я не могу добраться до него, то, по крайней мере, я хочу, чтобы ты прижал его к ногтю и посадил. Как только он окажется за решеткой ... ”
  
  “У вас будут способы связаться с ним в тюрьме”, - сказала Ребекка, заканчивая мысль, которую Каррамацца не стал озвучивать. “Если мы его арестуем, он никогда не предстанет перед судом. Его убьют в тюрьме ”.
  
  Каррамацца не стала подтверждать свои слова, но все они знали, что это правда.
  
  Джек сказал: “Вы сказали нам, что Лавеллем движет месть. Но за что? Что вы ему такого сделали, что заставило его захотеть уничтожить всю вашу семью, даже ваших внуков?”
  
  “Я не скажу тебе этого. Я не могу сказать тебе, потому что, если бы я это сделал, я мог бы скомпрометировать себя ”.
  
  “Скорее обвинять себя”, - сказала Ребекка.
  
  Джек сунул фотографию Лавелла обратно в конверт. “Я все думал о твоем брате Доминике”.
  
  Дженнаро Каррамацца, казалось, съежился и постарел при упоминании своего покойного брата.
  
  Джек сказал: “Я имею в виду, он, очевидно, прятался здесь, в отеле, когда Лавелл добрался до него. Но если он знал, что стал мишенью, почему он не спрятался у себя дома или не пришел к вам за защитой? При таких обстоятельствах ни одно место в городе не было бы таким безопасным, как ваш дом. Учитывая, что все это происходит, у вас наверняка должна быть крепость где-то там, в Бруклин-Хайтс. ”
  
  “Так и есть”, - сказал старик. “Мой дом - крепость”. Его глаза моргнули раз, другой, медленно, как глаза ящерицы. “Крепость, но небезопасная. Лавелл уже нанес удар в моем собственном доме, несмотря на усиленную охрану ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он убит в твоем доме...”
  
  “Да”.
  
  “Кто?”
  
  “Имбирь и перец”.
  
  “Кто они?”
  
  “Мои собачки. Подобранная пара папильонок”.
  
  “Ах”.
  
  “Маленькие собачки, ты же знаешь”.
  
  “Я не совсем уверен, как они выглядят”, - сказал Джек.
  
  “Той-спаниели”, - сказала Ребекка. “Длинная шелковистая шерсть”.
  
  “Да, да. Очень игривые”, - сказал Каррамацца. “Всегда борются друг с другом, гоняются. Всегда хотят, чтобы их держали на руках и гладили”.
  
  “И они были убиты в твоем доме”.
  
  Каррамацца поднял глаза. “Прошлой ночью. Разорванный на куски. Каким—то образом - мы до сих пор не знаем, как — Лавелл или один из его людей проникли внутрь, убили моих милых маленьких собачек и снова выбрались незамеченными. ” Он хлопнул костлявой рукой по своему дипломату. “Черт возьми, это невозможно! Дом наглухо запечатан! Его охраняет небольшая армия!” Он моргал чаще, чем раньше, и его голос дрогнул. “Джинджер и Пеппер были такими нежными. Они никого не кусали. Никогда. Они даже почти не лаяли. Они не заслуживали такого жестокого обращения. Два невинных маленьких существа ”.
  
  Джек был поражен. Этот убийца, этот престарелый торговец наркотиками, этот древний рэкетир, этот в высшей степени опасный человек, похожий на ядовитую ящерицу, который не мог или не хотел оплакивать своего погибшего брата, теперь, казалось, был на грани слез из-за убийства своих собак.
  
  Джек взглянул на Ребекку. Она смотрела на Каррамаццу наполовину широко раскрытыми от удивления глазами, наполовину так, как человек смотрит на особенно отвратительное существо, выползающее из-под камня.
  
  Старик сказал: “В конце концов, они не были сторожевыми собаками. Они не были собаками нападения. Они не представляли никакой угрозы. Всего лишь пара очаровательных маленьких той-спаниелей ...”
  
  Не совсем уверенный, как вести себя со слезливым главарем мафии, Джек попытался увести Каррамаццу от темы его собак, прежде чем старик достигнет того жалкого и смущающего душевного состояния, на грани которого он сейчас балансировал. Он сказал: “Ходят слухи, что Лавелл утверждает, что использует вуду против вас”.
  
  Каррамацца кивнул. “Это то, что он говорит”.
  
  “Ты веришь в это?”
  
  “Он, кажется, серьезен"?
  
  “Но ты думаешь, что в этом деле с вуду что-то есть? “
  
  Каррамацца не ответил. Он смотрел в боковое окно на взметаемый ветром снег, кружащийся за припаркованным лимузином.
  
  Хотя Джек знал, что Ребекка неодобрительно смотрит на него, он настаивал на своем: “Ты думаешь, в этом что-то есть?”
  
  Каррамацца отвернулся от окна.
  
  “Ты имеешь в виду, думаю ли я, что это работает? Месяц назад кто-нибудь спросил бы меня о том же, я бы рассмеялся, но сейчас ...”
  
  Джек сказал: “Теперь ты задаешься вопросом, может быть ...”
  
  “Да. Если бы, может быть...”
  
  Джек увидел, что глаза старика изменились. Они по-прежнему были жесткими, по-прежнему холодными, по-прежнему настороженными, но теперь в них было что-то новое. Страх. Это была эмоция, к которой этот злобный старый ублюдок давно отвык.
  
  “Найди его”, - сказал Каррамацца.
  
  “Мы попробуем”, - сказал Джек.
  
  “Потому что это наша работа”, - быстро ответила Ребекка, словно желая развеять любое предположение о том, что ими двигала забота о Дженнаро Каррамацце и его кровожадной семье.
  
  “Остановите его”, - сказал Каррамацца, и тон его голоса был ближе всего к тому, чтобы сказать “пожалуйста” представителю закона.
  
  Лимузин "Мерседес" отъехал от тротуара и покатил по подъездной дорожке к отелю, оставляя следы на четвертьдюймовом слое снега, который теперь покрывал тротуар.
  
  Какое-то мгновение Джек и Ребекка стояли на тротуаре, наблюдая за машиной.
  
  Ветер стих. Снег все еще падал, даже сильнее, чем раньше, но его больше не гнал ветер; ленивое, кружащееся падение хлопьев заставляло Джека думать, что он стоит внутри одного из тех новеньких пресс-папье, которые при встряхивании могут вызвать аккуратно сдерживаемую снежную бурю.
  
  Ребекка сказала: “Нам лучше вернуться в штаб”.
  
  Он достал фотографию Лавелля из конверта, который дал ему Каррамацца, и сунул ее во внутренний карман пальто.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Ребекка.
  
  Он протянул ей конверт. “Я буду в штаб-квартире через час”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Самое позднее в два часа”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Есть кое-что, в чем я хочу разобраться”.
  
  “Джек, мы должны создать оперативную группу, подготовить...”
  
  “Ты начинаешь с этого”.
  
  “Здесь слишком много работы для одного...”
  
  “Я буду там к двум, самое позднее к двум пятнадцати”.
  
  “Черт возьми, Джек...”
  
  “Какое-то время ты можешь справиться с этим сам”.
  
  “Ты собираешься в Гарлем, не так ли?”
  
  “Послушай, Ребекка...”
  
  “В этот проклятый магазин вуду”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она сказала: “Я так и знала. Ты бежишь туда, чтобы снова увидеть Карвера Хэмптона. Этого шарлатана. Этого мошенника ”.
  
  “Он не мошенник. Он верит в то, что делает. Я сказал, что перезвоню ему сегодня ”.
  
  “Это безумие”.
  
  “Так ли это? Лавелл существует. Теперь у нас есть фотография ”.
  
  “Так он существует? Это не значит, что вуду работает!”
  
  “Я это знаю”.
  
  “Если ты пойдешь туда, как я, по-твоему, доберусь до офиса?“
  
  “Ты можешь взять машину. Я возьму кого-нибудь в форме, кто отвезет меня”.
  
  “Джек, черт возьми”.
  
  “У меня есть предчувствие, Ребекка”.
  
  “Ад”.
  
  “У меня есть предчувствие, что ... каким-то образом… субкультура вуду - возможно, это не какие—то реальные сверхъестественные вещи, - но, по крайней мере, сама субкультура неразрывно связана с этим. У меня сильное предчувствие, что именно так следует подходить к делу ”.
  
  “Христос”.
  
  “Умный коп полагается на свою интуицию”.
  
  “И если ты не вернешься, когда обещал, если я застряну на весь день, разбираясь со всем сам, а потом, если мне придется пойти и встретиться с Грэшемом лицом к лицу с...”
  
  “Я вернусь в два пятнадцать, самое позднее в два тридцать”.
  
  “Я не собираюсь прощать тебе этого, Джек”.
  
  Он встретился с ней взглядом, поколебался, затем сказал: “Может быть, я мог бы отложить встречу с Карвером Хэмптоном до завтра
  
  “Если что?”
  
  “Если бы я знал, что ты потратишь всего полчаса, всего пятнадцать минут, чтобы посидеть со мной и поговорить обо всем, что произошло между нами прошлой ночью. Что мы будем делать дальше?”
  
  Она отвела от него взгляд. “У нас сейчас нет на это времени”.
  
  “Ребекка...”
  
  “Предстоит еще много работы, Джек!”
  
  Он кивнул. “Ты прав. Тебе нужно приступить к работе с оперативной группой, а мне нужно повидаться с Карвером Хэмптоном”.
  
  Он отошел от нее к полицейским, которые стояли у патрульных машин.
  
  Она сказала: “Не позже двух часов!”
  
  “Я сделаю это так быстро, как только смогу”, - сказал он.
  
  Внезапно снова поднялся ветер. Он завывал.
  
  
  IV
  
  
  Свежий снег сделал улицу светлее и мягче. Район по-прежнему был убогим, грязным, заваленным мусором и убогим, но он и вполовину не выглядел так плохо, как вчера, без снега.
  
  Магазин Карвера Хэмптона находился за углом. По бокам от него располагался винный магазин с железными прутьями, постоянно закрепленными на витринах, и обшарпанный мебельный магазин, также ютившийся за решеткой. Заведение Хэмптона было единственным заведением в квартале, которое выглядело процветающим, и на его окнах тоже не было решеток.
  
  Табличка над дверью содержала только одно слово: Рада . Вчера Джек спросил Хэмптона, что означает название магазина, и тот узнал, что существуют три великих ритуала или духовных подразделения, управляющих вуду. Два из них состояли из злых богов и назывались Конго и Бензин Пантеон благожелательных богов назывался Рада . Поскольку Хэмптон торговал только веществами, инструментами и церемониальной одеждой, необходимыми для практики белой (доброй) магии, этого одного слова над дверью было достаточно, чтобы привлечь именно ту клиентуру, которую он искал — тех людей Карибского бассейна и их потомков, которые, переселившись в Нью-Йорк, принесли с собой свою религию.
  
  Джек открыл дверь, звякнул колокольчик, возвещая о его входе, и он вошел внутрь, закрываясь от пронизывающего декабрьского ветра.
  
  Лавка была небольшой, двадцать футов в ширину и тридцать в глубину. В центре стояли столы, на которых были выставлены ножи, посохи, колокольчики, чаши, другие инструменты и предметы одежды, используемые в различных ритуалах. Справа вдоль всей стены стояли низкие шкафчики; Джек понятия не имел, что в них находилось. На другой стене, слева от двери, почти до потолка тянулись полки, и они были забиты бутылочками всех мыслимых размеров и форм, синими, желтыми, зелеными, красными, оранжевыми, коричневыми и прозрачными бутылочками, каждая с тщательно маркированными, каждая наполнена определенной травой, экзотическим корнем, измельченным в порошок цветком или другим веществом, используемым при произнесении заклинаний и чар, приготовлении магических зелий.
  
  В задней части магазина, в ответ на звонок, из задней комнаты, за зеленой занавеской из бисера, вышел Карвер Хэмптон. Он выглядел удивленным. “Детектив Доусон! Как приятно видеть вас снова. Но я не ожидал, что ты проделаешь весь этот путь обратно, особенно в такую отвратительную погоду. Я думал, ты просто позвонишь, узнаешь, не придумал ли я что-нибудь для тебя. ”
  
  Джек прошел в заднюю часть магазина, и они пожали друг другу руки через прилавок.
  
  Карвер Хэмптон был высоким, с широкими плечами и огромной грудью, около сорока фунтов лишнего веса, но очень внушительным; он выглядел как лайнмен профессионального футбола, который не тренировался шесть месяцев. Он не был красивым мужчиной. В его плоском лбу было слишком много костей, а лицо было слишком круглым, чтобы он когда-либо появлялся на страницах Gentleman's Quarterly; кроме того, его нос, сломанный не один раз, теперь имел отчетливо приплюснутый вид. Но если он и не был особенно хорош собой, то выглядел очень дружелюбно, кроткий великан, идеальный черный Санта-Клаус.
  
  Он сказал: “Мне так жаль, что ты зря проделал весь этот путь”.
  
  “Значит, вы ничего не обнаружили со вчерашнего дня?” Спросил Джек.
  
  “Ничего особенного. Я заговорил. Я все еще спрашиваю тут и там, ковыряюсь. Пока все, что я смог выяснить, это то, что на самом деле есть кто-то, кто называет себя Баба Лавелл и говорит, что он Бокор ” .
  
  “Бокор ? Это священник, который правильно практикует колдовство? “
  
  Верно. Злая магия. Это все, что я узнал: что он реален, в чем ты вчера не был уверен, так что, я полагаю, это имеет для тебя хоть какую-то ценность. Но если бы ты позвонил...
  
  “Ну, вообще-то, я пришел показать вам кое-что, что может вам помочь. Фотография самого бабы Лавелла”.
  
  “Правда?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, ты уже знаешь, что он реален. Дай-ка мне взглянуть на это. Должно помочь, если я смогу описать человека, о котором расспрашиваю ”.
  
  Джек достал глянцевый лист размером восемь на десять дюймов из внутреннего кармана своего пальто и протянул его мне.
  
  Лицо Хэмптона изменилось в тот момент, когда он увидел Лавелла. Если чернокожий человек и мог побледнеть, то именно это Хэмптон и сделал. Дело было не столько в том, что оттенок его кожи изменился, сколько в том, что из нее исчезли блеск и жизненная сила; внезапно она стала похожа вовсе не на кожу, а на темно-коричневую бумагу, сухую и безжизненную. Его губы сжались. И его глаза были не такими, как минуту назад: теперь они были затравленными.
  
  Он сказал: “Этот человек !”
  
  “Что?” Спросил Джек.
  
  Фотография задрожала, когда Хэмптон быстро вернул ее. Он сунул ее Джеку, как будто отчаянно хотел избавиться от нее, как будто он мог каким-то образом заразиться, просто прикоснувшись к фотографическому изображению Лавелла. Его большие руки дрожали.
  
  Джек спросил: “Что это? В чем дело?”
  
  “Я знаю его”, - сказал Хэмптон. “Я... видел его. Я просто не знал его имени”.
  
  “Где ты его видел?”
  
  “Здесь”.
  
  “Прямо в магазине?”
  
  “Да”.
  
  “Когда?”
  
  “В сентябре прошлого года”.
  
  “С тех пор - нет?”
  
  “Нет”.
  
  “Что он здесь делал?”
  
  “Он пришел купить травы, растертые в порошок цветы”.
  
  “Но я думал, ты имеешь дело только с доброй магией. Рада ” .
  
  “Многие вещества могут быть использованы как Бокором, так и Хунгоном для получения совершенно разных результатов, для творения злой или доброй магии. Это были травы и измельченные в порошок цветы, которые были чрезвычайно редки и которые он не смог найти нигде в Нью-Йорке ”.
  
  “Здесь есть другие магазины, подобные вашему?”
  
  “Один магазин, похожий на этот, хотя и не такой большой. И еще есть два практикующих хунгона — эти двое не очень сильные маги, чуть больше любителей, ни один из них не достаточно силен или осведомлен, чтобы преуспеть самим, — которые продают магические предметы из своих квартир. У них есть обширные линейки товаров, которые они могут предложить другим практикующим. Но никто из этих троих не испытывает угрызений совести. Они будут продаваться либо Бокору , либо Хунгону . Они даже продают инструменты, необходимые для кровавого жертвоприношения, церемониальные топорики, заточенные как бритва ложки, которыми выковыривают живой глаз из черепа. Ужасные люди, продающие свой товар кому угодно, кому угодно вообще, даже самым порочным и униженным.”
  
  “Итак, Лавелл пришел сюда, когда не смог получить от них всего, что хотел”.
  
  “Да. Он сказал мне, что нашел большую часть того, что ему было нужно, но он сказал, что мой магазин был единственным, где был полный выбор даже самых редко используемых ингредиентов для заклинаний. Это, конечно, правда. Я горжусь своим выбором и чистотой своих товаров. Но, в отличие от других, я не буду продавать Бокору, если буду знать, кто он такой. Обычно я могу их заметить. Я также не буду продавать их дилетантам с плохими намерениями, тем, кто хочет наложить смертельное проклятие на тещу или вызвать болезнь у какого-нибудь мужчины, который является соперником за девушку или работу. Я этого не потерплю. В любом случае, этот мужчина, тот, что на фотографии—”
  
  “Лавелл”, - сказал Джек.
  
  “Но тогда я не знал его имени. Когда я упаковывал те немногие вещи, которые он выбрал, я обнаружил, что он Бокор, и отказался завершать продажу. Он думал, что я такой же, как все остальные торговцы, что буду продавать кому попало, и был в ярости, когда я не позволил ему получить то, что он хотел. Я заставил его уйти из магазина и думал, что на этом все закончилось ”.
  
  “Но это было не так?” Спросил Джек.
  
  “Нет”.
  
  “Он вернулся?”
  
  “Нет”.
  
  “Что произошло потом?”
  
  Хэмптон вышел из-за прилавка. Он направился к полкам, где хранились сотни и сотни бутылок, и Джек последовал за ним.
  
  Голос Хэмптона звучал приглушенно, в нем слышались нотки страха: “Через два дня после того, как Лавелл был здесь, когда я был один в магазине, сидел там за прилавком и просто читал — внезапно все бутылки на этих полках были сброшены на пол. Все в одно мгновение. Такой грохот! Половина из них разбилась, и содержимое смешалось вместе, все испорчено. Я бросился посмотреть, что произошло, что стало причиной этого, и когда я приблизился, некоторые из рассыпанных трав, порошков и измельченных корней начали… что ж, двигаться... объединиться... и начать жить дальше. Из обломков, состоящих из нескольких веществ, возникли… черная змея, около восемнадцати дюймов в длину. Желтые глаза. Клыки. Мерцающий язык. Такой же реальный, как любая змея, вылупившаяся из яйца своей матери. ”
  
  Джек уставился на здоровяка, не зная, что думать о нем или его истории. До этого момента он думал, что Карвер Хэмптон искренен в своих религиозных убеждениях и совершенно уравновешенный человек, не менее рациональный оттого, что его религией было вуду, а не католицизм или иудаизм. Однако одно дело верить в религиозную доктрину и в возможность магии и чудес — и совсем другое дело заявлять, что видел чудо. Те, кто клялся, что видел чудеса, были истеричками, фанатиками или лжецами. Не так ли? С другой стороны, если вы вообще были религиозны — а Джек не был человеком без веры, — то как вы могли верить в возможность чудес и существование оккультизма, не принимая также заявления по крайней мере некоторых из тех, кто утверждал, что они были свидетелями проявлений сверхъестественного? Ваша вера не имела бы смысла, если бы вы также не принимали реальность ее последствий в этом мире. Эта мысль раньше не приходила ему в голову, и теперь он смотрел на Карвера Хэмптона со смешанными чувствами, как со сомнением, так и с осторожным принятием.
  
  Ребекка сказала бы, что он был чрезмерно непредубежден.
  
  Глядя на бутылки, которые теперь стояли на полках, Хэмптон сказал: “Змея поползла ко мне. Я попятился через комнату. Деваться было некуда. Я упал на колени. Прочел молитвы. Это были правильные молитвы для данной ситуации, и они возымели свой эффект. Либо это ... либо Лавелл на самом деле не хотел, чтобы змей причинил мне вред. Возможно, он имел в виду это только как предупреждение не связываться с ним, как пощечину за то, что я так бесцеремонно выставил его из своего магазина. В любом случае, змей в конце концов растворился обратно в травах, порошках и измельченных корнях, из которых он был составлен.”
  
  “Откуда ты знаешь, что это сделал Лавелл?” Спросил Джек.
  
  “Телефон зазвонил через мгновение после того, как змея… разложилась. Это был тот самый человек, которому я отказался служить. Он сказал мне, что служить ему или нет - это моя прерогатива, и что он не держит на меня зла. Но он сказал, что никому не позволит поднять на него руку, как это сделал я. Итак, он разбил мою коллекцию трав и вызвал змею в отместку. Вот что он сказал. Это все, что он сказал. Затем он повесил трубку ”.
  
  “Ты не сказал мне, что на самом деле физически вышвырнул его из магазина”, - сказал Джек.
  
  “Я этого не делал. Я просто положил руку ему на плечо и ... скажем так… вывел его наружу. Твердо, да, но без какого-либо реального насилия, не причинив ему вреда. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы разозлить его, заставить искать мести ”.
  
  “Это все было еще в сентябре?”
  
  “Да”.
  
  “И он так и не вернулся?”
  
  “Нет”.
  
  “Так и не позвонил?”
  
  “Нет. И мне потребовалось почти три месяца, чтобы восстановить мой инвентарь редких трав и порошков. Многие из этих предметов очень трудно достать. Вы не можете себе представить.
  
  Я только недавно закончил пополнять запасы на этих полках.”
  
  “Значит, у тебя есть свои причины желать уничтожения этого Лавелла”, - сказал Джек.
  
  Хэмптон покачал головой. “Напротив”.
  
  “А?”
  
  “Я больше не хочу иметь с этим ничего общего”.
  
  “Но...”
  
  “Я больше не могу вам помочь, лейтенант”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Это должно быть достаточно ясно. Если я помогу тебе, Лавелл пошлет за мной что-нибудь. Что-нибудь похуже змеи. И на этот раз это будет не просто предупреждение. Нет, на этот раз это наверняка приведет к моей смерти ”.
  
  Джек видел, что Хэмптон серьезен — и искренне напуган. Мужчина верил в силу вуду. Он дрожал. Даже Ребекка, увидев его сейчас, не смогла бы заявить, что он шарлатан. Он верил .
  
  Джек сказал: “Но ты должен хотеть, чтобы он оказался за решеткой так же сильно, как и я. Ты должен хотеть увидеть его сломленным после того, что он сделал с тобой”.
  
  “Ты никогда не посадишь его в тюрьму”.
  
  “О, да”.
  
  “Что бы он ни делал, ты никогда не сможешь прикоснуться к нему”.
  
  “Мы поймаем его, все в порядке”.
  
  “Он чрезвычайно могущественный Бокор , лейтенант. Не любитель. Не обычный заклинатель. Он обладает силой тьмы, абсолютной тьмы смерти, тьмы Ада, тьмы Другой Стороны. Это космическая сила, недоступная человеческому пониманию. Он не просто в союзе с сатаной, вашим христианским и иудейским царем демонов. Это было бы достаточно плохо. Но, видите ли, он также слуга всех злых богов африканских религий, которые уходят корнями в древность; за ним стоит этот великий, злобный пантеон.Некоторые из этих божеств гораздо могущественнее и неизмеримо более порочны, чем когда-либо изображался сатана. Огромный легион злых существ на побегушках у Лавелла, жаждущих позволить ему использовать их, потому что, в свою очередь, они используют его как своего рода дверь в этот мир. Они жаждут перейти границу, принести кровь, боль, ужас и несчастье живым, ибо наш мир - это тот, в который им обычно отказывают из-за силы благожелательных богов, которые присматривают за нами. ”
  
  Хэмптон сделал паузу. Он тяжело дышал. На его лбу выступили капельки пота. Он вытер лицо своими большими руками и сделал несколько медленных глубоких вдохов. Затем он продолжил, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно и рассудительно, но преуспел лишь наполовину.
  
  Лавелл - опасный человек, лейтенант, бесконечно более опасный, чем вы можете себе представить. Я также думаю, что он, скорее всего, сумасшедший; в нем определенно было что-то от безумия. Это самое грозное сочетание: безмерное зло, безумие и сила искусного Бокора .
  
  “Но ты говоришь, что ты Хунгон, жрец белой магии. Разве ты не можешь использовать свою силу против него?”
  
  “Я способный хунгон, лучше многих. Но я не в лиге этого человека. Например, приложив большие усилия, я мог бы наложить проклятие на его собственный запас трав и порошков. Я мог бы протянуть руку и заставить несколько бутылок упасть с полок в его кабинете или где бы он их ни хранил — конечно, если бы я увидел это место первым. Однако я не смог бы вызвать столько разрушений, сколько он. И я не смог бы вызвать змея, как это сделал он. У меня нет ни такой силы, ни такого изящества ”.
  
  “Ты мог бы попробовать”.
  
  “Нет. Абсолютно нет. В любом состязании сил он раздавил бы меня. Как насекомое.”
  
  Хэмптон подошел к двери, открыл ее. Зазвенел колокольчик над ней. Хэмптон отступил в сторону, держа дверь широко открытой.
  
  Джек притворился, что не понял намека. “Послушай, если ты просто продолжишь расспрашивать—”
  
  “Нет. Я больше не могу вам помочь, лейтенант. Неужели вы не можете вбить это себе в голову?”
  
  Холодный, порывистый ветер дул, стонал, шипел и отдувался в открытую дверь, разбрызгивая снежинки, похожие на брызги слюны.
  
  “Послушай”, - сказал Джек. “Лавелл никогда не должен знать, что ты спрашиваешь о нем. Он...”
  
  “Он узнает!” Сердито сказал Хэмптон, его глаза широко открылись, когда открылась дверь, которую он придерживал. “Он все знает - или может узнать. Все”.
  
  “Но...”
  
  “Пожалуйста, уходи”, - сказал Хэмптон.
  
  “Выслушай меня. Я...”
  
  “Уходи”.
  
  “Но...”
  
  “Уходи, убирайся, уходи, сейчас же, черт возьми, сейчас же!” Сказал Хэмптон тоном, состоящим из одной части гнева, одной части ужаса и одной части паники.
  
  Почти истерический страх большого человека перед Лавелль начал сказываться на Джеке. По телу пробежал холодок, и он обнаружил, что его руки внезапно стали липкими.
  
  Он вздохнул, кивнул. “Хорошо, хорошо, мистер Хэмптон. Но я, конечно, хотел бы —”
  
  “Сейчас, черт возьми, сейчас!” Крикнул Хэмптон.
  
  Джек выбрался оттуда.
  
  
  V
  
  
  Дверь в Раду за ним захлопнулась.
  
  На заснеженной улице звук был похож на винтовочный выстрел.
  
  Джек обернулся и увидел, как Карвер Хэмптон опускает штору, закрывавшую стеклянную панель в центре двери. Жирными белыми буквами на темном полотне было напечатано одно слово: ЗАКРЫТО.
  
  Мгновение спустя в магазине погас свет.
  
  Снег на тротуаре теперь был глубиной в полдюйма, в два раза больше, чем когда он заходил в магазин Хэмптона. Они все еще быстро спускались с неба, которое было еще более мрачным и вызывающим клаустрофобию, чем двадцать минут назад.
  
  Осторожно ступая по скользкому тротуару, Джек направился к патрульной машине, которая ждала его у обочины, от нее тянулся белый шлейф выхлопных газов. Он сделал всего три шага, когда его остановил звук, показавшийся ему неуместным здесь, на зимней улице: зазвонил телефон. Он посмотрел направо, налево и увидел телефон-автомат на углу, в двадцати футах за черно-белой рекламой. В негородской тишине, которую приглушающий шум снега принес на улицу, звон был таким громким, что казалось, он исходит из воздуха прямо перед ним.
  
  Он уставился на телефон. Его не было в будке. В наши дни было не так уж много настоящих кабинок с откидной дверью, похожих на маленький шкаф, которые обеспечивали уединение; слишком дорого, сказала ма Белл. Это был телефон на шесте, с трех сторон которого огибала звуковая панель в форме совка. На протяжении многих лет он проходил мимо нескольких других телефонов-автоматов, которые звонили, когда поблизости никого не было, чтобы ответить; в тех случаях он никогда не обращал на них внимания, у него никогда не возникало ни малейшего искушения поднять трубку и узнать, кто там; это было не его дело. Точно так же, как это было не его дело. И все же... в этот раз все было как-то… по-другому. Звон змеился, как сеть звуков, опутывая его, заманивая в ловушку, удерживая его.
  
  Звон…
  
  Звон…
  
  Настойчивый.
  
  Манят.
  
  Гипнотизирует.
  
  Звон…
  
  Странная и тревожащая трансформация произошла в окрестностях Гарлема вокруг него. Только три вещи оставались твердыми и реальными: телефон, узкая полоска заснеженного тротуара, ведущая к телефону, и сам Джек. Остальной мир, казалось, растворился в тумане, который поднялся из ниоткуда. Здания, казалось, исчезали, растворяясь, как будто это был фильм, в котором одна сцена исчезала, чтобы ее заменила другая. Несколько машин, нерешительно двигавшихся по заснеженной улице, начали… испарились; их сменил стелющийся туман, белый-белый туман, который был похож на экран кинотеатра, залитый ярким светом, но без изображений. Пешеходы, склонив головы, ссутулив плечи, боролись с ветром и колючим снегом; и постепенно они тоже отступали и исчезали. Только Джек был реальным. И узкая тропинка к телефону. И сам телефон.
  
  Звон…
  
  Он был втянут.
  
  Звон…
  
  Тянет к телефону.
  
  Он пытался сопротивляться.
  
  Звон…
  
  Он внезапно осознал, что сделал шаг. К телефону.
  
  И еще одно.
  
  Третий.
  
  Ему казалось, что он плывет.
  
  Звон…
  
  Он двигался словно во сне или в лихорадке.
  
  Он сделал еще один шаг.
  
  Он пытался остановиться. Не смог.
  
  Он попытался повернуться к патрульной машине. Не смог.
  
  Его сердце бешено колотилось.
  
  У него кружилась голова, он был дезориентирован.
  
  Несмотря на холодный воздух, у него на затылке выступил пот.
  
  Телефонный звонок был аналогичен ритмичному, поблескивающему движению маятника в карманных часах гипнотизера. Этот звук неумолимо влек его вперед так же уверенно, как в древние времена пение сирен тянуло неосторожных моряков навстречу гибели на рифах.
  
  Он знал, что звонок был для него. Знал это, не понимая, как он это узнал.
  
  Он поднял трубку. “Алло?”
  
  “Детектив Доусон! Я рад возможности поговорить с вами. Мой хороший, нам определенно пора поболтать ”.
  
  Голос был глубоким, хотя и не басовым, плавным и элегантным, характеризующимся образованным британским акцентом, пробивающимся сквозь ритмичные обороты речи, характерные для тропических зон, так что такие слова, как “ман”, звучали как “мужчина”. Явный карибский акцент.
  
  Джек сказал: “Лавелл?”
  
  “Почему, конечно! Кто же еще?”
  
  “Но как ты узнал...”
  
  “Что ты был там? Мой дорогой друг, в некотором роде бесцеремонно, я слежу за тобой ”.
  
  “Ты здесь, не так ли? Где-то на улице, в одном из здешних многоквартирных домов.
  
  “Далеко не так. Гарлем не в моем вкусе”.
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой”, - сказал Джек.
  
  “Мы разговариваем”.
  
  “Я имею в виду, лицом к лицу”.
  
  “О, я не думаю, что в этом есть необходимость”.
  
  “Я бы не стал тебя арестовывать”.
  
  “Ты не мог. Нет доказательств”.
  
  “Ну, тогда...”
  
  “Но вы бы задержали меня на день или два под тем или иным предлогом”.
  
  “Нет”.
  
  “И я не хочу, чтобы меня задерживали. Мне нужно работать”.
  
  “Я даю вам слово, что мы продержим вас всего пару часов, только для допроса”.
  
  “Это так?”
  
  “Ты можешь доверять моему слову, когда я даю его. Я даю его нелегко”.
  
  “Как ни странно, я совершенно уверен, что это правда”.
  
  “Тогда почему бы тебе не зайти, не ответить на несколько вопросов и не прояснить ситуацию, не отвести от себя подозрения?”
  
  “Ну, конечно, я не могу снять подозрение, потому что, на самом деле, я виновен”, - сказал Лавелл. Он рассмеялся.
  
  “Ты хочешь сказать, что стоишь за этими убийствами?”
  
  “Конечно. Разве не это все тебе говорили?“
  
  “Ты позвал меня, чтобы признаться?”
  
  Лавелл снова рассмеялся. Затем: “Я позвонил, чтобы дать тебе совет”.
  
  “Да?”
  
  “Разберись с этим так, как это сделала бы полиция на моем родном Гаити”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Они не стали бы вмешиваться в дела Бокора, обладающего такими способностями, как у меня”.
  
  “Это правда?”
  
  “Они бы не посмели”.
  
  “Это Нью-Йорк, а не Гаити. Суеверному страху не учат в полицейской академии”.
  
  Джек сохранял свой голос спокойным, невозмутимым. Но его сердце продолжало колотиться о грудную клетку.
  
  Лавелл сказал: “Кроме того, на Гаити полиция не захотела бы вмешиваться, если бы целями Бокора были такие никчемные подонки, как семья Каррамацца. Не думайте обо мне как об убийце, лейтенант. Думайте обо мне как о истребителе, оказывающем ценную услугу обществу. Именно так на это посмотрели бы на Гаити ”.
  
  “Здесь наша философия иная”.
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “Мы считаем, что убийство - это неправильно, независимо от того, кто жертва”.
  
  “Как бесхитростно”.
  
  “Мы верим в святость человеческой жизни”.
  
  “Как глупо. Если Каррамазза умрут, что потеряет мир? Только воры, убийцы, сутенеры. Другие воры, убийцы и сутенеры придут на их место. Не я, ты понимаешь. Ты можешь считать меня равным им, всего лишь убийцей, но я не из их рода. Я священник. Я не хочу управлять торговлей наркотиками в Нью-Йорке. Я только хочу отобрать это у Дженнаро Каррамаццы в качестве части его наказания. Я хочу разорить его финансово, лишить уважения среди себе подобных, отнять у него семью и друзей, убить их, научить его горевать. Когда это будет сделано, когда он будет изолирован, одинок, напуган, когда он какое-то время страдал, когда его охватит самое черное отчаяние, я, наконец, избавлюсь и от него, но медленно и с большими пытками. Тогда я уйду, вернусь на острова, и вас больше никогда не будут беспокоить из-за меня. Я всего лишь инструмент правосудия, лейтенант Доусон.”
  
  “Действительно ли правосудие требует убийства внуков Каррамаццы?”
  
  “Да”.
  
  “Невинные маленькие дети?”
  
  “Они не невинны. В них течет его кровь, его гены. Это делает их такими же виноватыми, как и он ”.
  
  Карвер Хэмптон был прав: Лавелл был сумасшедшим.
  
  “Теперь, - сказал Лавелл, - я понимаю, что у вас будут неприятности с вашим начальством, если вы не привлекете кого-либо к суду хотя бы за несколько из этих убийств. Все полицейское управление пострадает от рук прессы, если что-то не будет сделано. Я вполне понимаю. Итак, если вы пожелаете, я позабочусь о подбросе множества улик, изобличающих членов одной из других мафиозных семей города. Видите ли, вы можете повесить убийства Каррамазза на каких-нибудь других нежелательных лиц, посадить их в тюрьму и избавиться от еще одной неприятной группы хулиганов. Я был бы вполне счастлив таким образом снять тебя с крючка.”
  
  Не только обстоятельства этого разговора — сказочность улицы вокруг телефона-автомата, ощущение парения, лихорадочный туман — заставляли все это казаться таким нереальным; сам разговор был настолько странным, что в него невозможно было поверить, независимо от обстоятельств, при которых он происходил. Джек встряхнулся, но мир не ожил, как упрямые наручные часы; реальность больше не начинала тикать.
  
  Он сказал: “Ты действительно думаешь, что я мог бы серьезно отнестись к такому предложению?”
  
  “Доказательства, которые я предоставлю, будут неопровержимыми. Они будут доказаны в любом суде. Вам не нужно бояться, что вы проиграете дело ”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Джек. “Ты действительно веришь, что я бы вступил с тобой в сговор, чтобы подставить невинных людей?”
  
  “Они не были бы невиновны. Вряд ли. Я говорю о подставе других убийц, воров и сутенеров ”.
  
  “Но они были бы невиновны в этих преступлениях”.
  
  “Формальность”.
  
  “Не в моей книге”.
  
  Лавелл на мгновение замолчал. Затем: “Вы интересный человек, лейтенант. Наивный. Глупый. Но тем не менее интересный”.
  
  “Дженнаро Каррамацца сказал нам, что вами движет месть”.
  
  “Да”.
  
  “Для чего?”
  
  “Он тебе этого не говорил?”
  
  “Нет. Что за история?”
  
  Тишина.
  
  Джек подождал, чуть было не задав вопрос снова.
  
  Затем Лавелл, наконец, заговорил, и в его голосе появились новые нотки, твердость, свирепость. “У меня был младший брат. Его звали Грегори. На самом деле, сводный брат. Фамилия была Понтрен. Он не увлекался древним искусством колдовства. Он избегал их. Он не хотел иметь ничего общего со старыми религиями Африки. У него не было ни времени на вуду, ни интереса к нему. У него была очень современная душа, чувствительность машинного века. Он верил в науку, а не в магию; он верил в прогресс и технологии, а не в силу древних богов. Он не одобрял мое призвание, но и не верил, что я действительно могу причинить кому—либо вред - или, если уж на то пошло, принести пользу. Он считал меня безобидным чудаком. И все же, несмотря на все это недоразумение, я любила его, а он любил меня. Мы были братьями. Братья . Я бы сделал для него все, что угодно”.
  
  “Грегори Понтрейн...” Задумчиво произнес Джек. “В этом имени есть что-то знакомое”.
  
  “Много лет назад Грегори приехал сюда как легальный иммигрант.
  
  Он очень много работал, закончил колледж и получал стипендию. У него всегда был писательский талант, даже в детстве, и он думал, что знает, что с ним делать. Здесь он получил степень по журналистике в Колумбийском университете. Он был первым в своем классе. Пошел работать в New York Times . Около года он даже ничего не писал, только проверял материалы других репортеров. Постепенно он предложил несколько письменных заданий для себя. Мелочи. Не имеющие значения. То, что вы назвали бы историями о "человеческом интересе". А потом...”
  
  “Грегори Понтрэйн”, - сказал Джек. “Конечно. Криминальный репортер”.
  
  “Со временем моему брату поручили несколько криминальных историй. Ограбления. Разоблачения наркоманов. Он проделал хорошую работу, освещая их. Действительно, он начал охотиться за историями, которые ему не передавали, за более крупными историями, которые он откопал сам. И в конце концов он стал постоянным экспертом Times по незаконному обороту наркотиков в городе. Никто не знал больше об этом предмете, об участии семьи Каррамазза, о том, как организация Каррамазза свергла стольких детективов отдела нравов и городских политиков; никто не знал больше, чем Грегори; никто. Он опубликовал эти статьи...”
  
  “Я прочитал их. Хорошая работа. Кажется, четыре части”.
  
  “Да. Он намеревался написать больше, по крайней мере, еще полдюжины статей. Поговаривали о Пулитцеровской премии, просто основываясь на том, что он написал на данный момент. Он уже накопал достаточно улик, чтобы заинтересовать полицию и подготовить три обвинительных заключения большого жюри. Видите ли, у него были источники: инсайдеры в полиции и в семье Каррамацца, инсайдеры, которые доверяли ему. Он был убежден, что сможет самостоятельно уничтожить Доминика Каррамаццу до того, как все закончится. Бедный, благородный, глупый, храбрый маленький Грегори. Он считал своим долгом бороться со злом, где бы он его ни находил. Репортер-крестоносец. Он думал, что может что-то изменить в одиночку. Он не понимал, что единственный способ справиться с силами тьмы - это заключить с ними мир, приспособиться к ним, как это сделал я. Однажды вечером в марте прошлого года он и его жена Она направлялись на ужин...”
  
  “Бомба в машине”, - сказал Джек.
  
  “Их обоих разнесло на куски. Она была беременна. Это был бы их первый ребенок. Итак, я в долгу у Дженнаро Каррамаццы за три жизни — Грегори, Оны и ребенка ”.
  
  “Дело так и не было раскрыто”, - напомнил ему Джек. “Не было никаких доказательств, что за этим стоит Каррамацца”.
  
  “Он был”.
  
  “Ты не можешь быть уверен”.
  
  “Да, я могу. У меня тоже есть свои источники. Даже лучше, чем у Грегори. На меня работают глаза и уши Преступного мира ”. Он рассмеялся. У него был музыкальный, обаятельный смех, который Джек находил тревожащим. У сумасшедшего должен быть смех сумасшедшего, а не теплый смешок любимого дядюшки. “Лейтенант преступного мира. Но я не имею в виду преступный мир, жалкую коза ностру с ее сицилийской гордостью и пустым кодексом чести. Преступный мир, о котором я говорю, - это место гораздо более глубокое, чем то, в котором обитает мафия, более глубокое и мрачное. У меня есть глаза и уши древних, отчеты демонов и темных ангелов, свидетельства тех сущностей, которые все видят и знают.”
  
  Безумие, подумал Джек. Этому человеку место в лечебнице.
  
  Но в дополнение к безумию, в голосе Лавелла было что-то еще, что подтолкнуло и пробудило в Джеке инстинкты полицейского. Когда Лавелл говорил о сверхъестественном, он делал это с неподдельным благоговением и убежденностью; однако, когда он говорил о своем брате, его голос становился елейным от фальшивых чувств и неубедительной скорби. Джек чувствовал, что месть не была главной мотивацией Лавелля и что, на самом деле, он, возможно, даже ненавидел своего прямолинейного брата, мог даже радоваться (или, по крайней мере, испытывать облегчение), что тот мертв.
  
  “Твой брат не одобрил бы твою месть”, - сказал Джек.
  
  “Возможно, он бы так и сделал. Ты его не знала”.
  
  “Но я знаю о нем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что он совсем не был похож на вас. Он был порядочным человеком. Он бы не захотел всей этой бойни. Это вызвало бы у него отвращение”.
  
  Лавелл ничего не сказал, но в его молчании было что-то надутое, тлеющий гнев.
  
  Джек сказал: “Он бы не одобрил убийство чьих-либо внуков, месть третьему поколению. Он не был больным, как ты. Он не был сумасшедшим”.
  
  “Не имеет значения, одобрил бы он это или нет”, - нетерпеливо сказал Лавелл.
  
  “Я подозреваю, что это потому, что на самом деле тобой движет не месть. Не в глубине души ”.
  
  Лавелль снова промолчал.
  
  Настаивая, доискиваясь правды, Джек сказал: “Итак, если твой брат не одобрил бы убийство, совершенное от его имени, тогда почему ты—”
  
  “Я уничтожаю этих паразитов не от имени моего брата”, - резко, яростно сказал Лавелл. “Я делаю это от своего имени. Мое и ничье другое. Это нужно понять. Я никогда не утверждал обратного. Эти смерти - моя заслуга, а не моего брата ”.
  
  “Заслуга? С каких это пор убийство стало заслугой, характеристикой, предметом гордости? Это безумие ”.
  
  “Это не безумие”, - горячо сказал Лавелл. Безумие вскипело в нем. “Это рассуждения древних, богов Петро и Конго. Никто не может лишить жизни брата Бокора и остаться безнаказанным. Убийство моего брата - это оскорбление для меня. Это унижает меня. Это издевается надо мной. Я не могу этого терпеть. Я не буду! Моя сила Бокора ослабла бы навсегда, если бы я отказался от мести.Древние потеряют уважение ко мне, отвернутся от меня, лишатся поддержки и власти ”. Теперь он разглагольствовал, теряя хладнокровие. “Кровь должна пролиться. Шлюзы смерти должны быть открыты. Океаны боли должны смести их прочь, всех, кто насмехался надо мной, прикасаясь к моему брату. Даже если я презирал Грегори, он был из моей семьи; никто не может пролить кровь семьиБокора и остаться безнаказанным.Если я не смогу должным образом отомстить, древние никогда не позволят мне снова призвать их; они больше не будут применять мои проклятия и заклинания. Я должен отплатить за убийство моего брата по меньшей мере десятком собственных убийств, если хочу сохранить уважение и покровительство богов Петро и Конго .
  
  Джек докопался до истоков истинной мотивации этого человека, но он ничего не получил за свои усилия. Истинная мотивация не имела для него смысла; это казалось просто еще одним аспектом безумия Лавелла.
  
  “Ты действительно веришь в это, не так ли?” Спросил Джек.
  
  “Это правда”.
  
  “Это безумие”.
  
  “В конце концов, ты поймешь обратное”.
  
  “Сумасшедший”, - повторил Джек.
  
  “Еще один совет”, - сказал Лавелл.
  
  “Ты единственная подозреваемая, которую я когда-либо знал, которая так переполнена советами. Обычная Энн Ландерс”.
  
  Не обращая на него внимания, Лавелл сказал: “Отстранитесь от этого дела”.
  
  “Ты, наверное, это несерьезно”.
  
  “Выбирайся из этого”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Попроси, чтобы тебя сменили”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты сделаешь это, если будешь знать, что для тебя лучше”.
  
  “Ты высокомерный ублюдок”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я коп, ради Бога! Ты не можешь заставить меня отступить, угрожая мне. Угрозы только усиливают мою заинтересованность в том, чтобы найти тебя. Копы на Гаити, должно быть, такие же. Не может быть, чтобы это так сильно отличалось. Кроме того, что хорошего тебе было бы, если бы я попросил сменить меня? Кто-нибудь другой заменил бы меня. Они все равно продолжат тебя искать ”.
  
  “Да, но тот, кто заменил тебя, не обладал бы достаточно широким кругозором, чтобы исследовать возможность эффективности вуду. Он будет придерживаться обычной полицейской процедуры, и я этого не боюсь ”.
  
  Джек был поражен. “Ты хочешь сказать, что одна моя непредубежденность представляет для тебя угрозу?”
  
  Лавелл не ответил на вопрос. Он сказал: “Хорошо. Если ты не выйдешь из игры, то, по крайней мере, прекрати свои исследования в области вуду. Веди себя с этим так, как хочет Ребекка Чандлер - как если бы это было обычное расследование убийства. ”
  
  “Я не верю твоей наглости”, - сказал Джек.
  
  “Твой разум открыт, пусть только узкой щелочкой, для возможности сверхъестественного объяснения. Не продолжай эту линию расследования. Это все, о чем я прошу ”.
  
  “О, это все, не так ли?”
  
  “Обеспечьте себя наборами отпечатков пальцев, лаборантами, вашими обычными экспертами, стандартными инструментами. Допросите всех свидетелей, которых пожелаете допросить...”
  
  “Большое спасибо за разрешение”.
  
  “- Меня не волнуют эти вещи”, - продолжил Лавелл, как будто Джек не перебивал. “Ты никогда не найдешь меня таким. Я закончу с Каррамаццей и отправлюсь обратно на острова, прежде чем у вас появится хоть одна зацепка. Просто забудьте о вудуизме ”.
  
  Пораженный наглостью этого человека, Джек спросил: “А если я не забуду об этом?”
  
  Открытая телефонная линия зашипела, и Джеку вспомнилась черная змея, о которой говорил Карвер Хэмптон, и он задался вопросом, может ли Лавелл каким-то образом послать змею по телефонной линии, из наушника, чтобы она укусила его в ухо и голову, или из мундштука, чтобы она укусила его в губы, в нос и в глаза…. Он отодвинул трубку от себя, настороженно посмотрел на нее, затем почувствовал себя глупо и снова поднес ее к лицу.
  
  Лавелл сказал: “Если ты настаиваешь на том, чтобы узнать больше о вуду, если ты продолжишь это расследование ... тогда я прикажу разорвать твоих сына и дочь на куски”.
  
  Наконец, одна из угроз Лавелла подействовала на Джека. Его желудок скрутило, завязало узлом.
  
  Лавелл сказал: “Ты помнишь, как выглядел Доминик Каррамацца и его телохранители?”
  
  А потом они оба заговорили одновременно, Джек кричал, Лавелл сохранял свой холодный и взвешенный тон:
  
  “Послушай, ты, жуткий сукин сын...”
  
  “- там, в отеле, старина Доминик, весь изорванный...”
  
  “- держись подальше от...”
  
  “вырванные глаза, все в крови?”
  
  “- мои дети, или я...”
  
  “Когда я закончу с Дэйви и Пенни...”
  
  “- разнеси свою гребаную башку!”
  
  “- от них не останется ничего, кроме мертвого мяса...”
  
  “Я предупреждаю тебя...”
  
  “-собачатина, мусор...”
  
  “- Я найду тебя...”
  
  “- и, может быть, я даже изнасилую девушку...”
  
  “ты вонючий подонок!”
  
  “- потому что она действительно нежный, сочный маленький кусочек. Иногда мне нравятся нежные, очень юные и нежные, невинные. Видишь ли, кайф в развращенности ”.
  
  “Ты угрожаешь моим детям, придурок, ты просто упустил любой шанс, который у тебя был. Кем ты себя возомнил? Боже мой, где, по-твоему, ты находишься? Это Америка, ты, тупое дерьмо. Вам не сойдет с рук то, что вы здесь делаете, угрожая моим детям ”.
  
  Я даю тебе остаток дня, чтобы все обдумать. Затем, если ты не отстанешь, я заберу Дэйви и Пенни. И я сделаю это очень болезненным для них ”.
  
  Лавелл повесил трубку.
  
  “Подожди!” Крикнул Джек.
  
  Он подергал рычаг разъединения, пытаясь восстановить контакт, пытаясь вернуть Лавелль обратно. Конечно, это не сработало.
  
  Он сжимал трубку так сильно, что у него заболела рука, а мышцы напряглись до самого плеча. Он ударил по трубке с такой силой, что наушник треснул.
  
  Он дышал как бык, которого в течение некоторого времени дразнили движением красного плаща. Он чувствовал, как в висках стучит его собственный пульс, и чувствовал жар на раскрасневшемся лице. Узлы в животе болезненно сжались.
  
  Через мгновение он отвернулся от телефона. Его трясло от ярости. Он стоял под падающим снегом, постепенно приходя в себя.
  
  Все будет в порядке. Беспокоиться не о чем. Пенни и Дэйви были в безопасности в школе, где было много людей, которые присматривали за ними. Это была хорошая, надежная школа с первоклассной охраной. И Фэй заберет их в три часа и отвезет к себе домой; Лавелл не мог об этом знать. Если бы он действительно решил причинить вред детям этим вечером, он ожидал бы найти их в квартире; когда он обнаружит, что их нет дома, он не будет знать, где их искать. Несмотря на то, что сказал Карвер Хэмптон, Лавелл не мог знать все и видеть все., не так ли? Конечно, нет. Он не был Богом. Он мог быть Бокором священник с реальной властью, настоящий колдун. Но он не был Богом. Так что дети будут в безопасности с Фэй и Китом. На самом деле, возможно, для них было бы хорошей идеей остаться в квартире Джеймисонов на ночь. Или даже на следующие несколько дней, пока Лавелла не арестуют. Фэй и Кит были бы не против; они были бы рады визиту, возможности побаловать своих единственных племянницу и племянника. Возможно, даже было бы разумно не пускать Пенни и Дэйви в школу, пока все это не закончится. И он поговорит с капитаном Грэшемом о том, чтобы найти для них какую-нибудь защиту в форме офицер, который оставался в квартире Джеймисонов, когда Джек не мог там быть. Маловероятно, что Лавелл выследит детей. Крайне маловероятно. Но на всякий случай .... И если Грэшем не воспринял угрозу всерьез, если он думал, что круглосуточная охрана - это неоправданное использование рабочей силы, тогда можно было бы что-нибудь устроить с ребятами, другими детективами; они помогли бы ему, точно так же, как он помог бы им, если бы с ними когда-нибудь случилось что-нибудь подобное; каждый из них пожертвовал бы несколькими часами свободного времени, заступил на смену к Джеймисонам; все, что угодно, ради приятеля, семья которого отмечена; это было частью кодекса. Ладно. Прекрасно. Все было бы в порядке.
  
  Мир, который странным образом отступил, когда зазвонил телефон, теперь вернулся. Сначала Джек услышал звуки: блеющий автомобильный гудок, смех где-то далеко на улице, лязг цепей шин по заснеженному тротуару, вой ветра. Здания теснились вокруг него. Мимо пробежал пешеход, согнувшись от ветра; и тут появились трое чернокожих подростков, смеясь и на бегу кидаясь друг в друга снежками. Туман рассеялся, и он больше не чувствовал головокружения или дезориентации. Он задумался, действительно ли там был какой-то туман, и решил, что жуткий туман существовал только в его голове, плод его воображения. Что, должно быть, произошло, так это ... у него, должно быть, был какой-то приступ; да, конечно, не более того.
  
  Но что именно за приступ? И почему он был поражен? Что его спровоцировало? Он не был эпилептиком. У него не было низкого кровяного давления. Никаких других физических заболеваний, насколько ему было известно. У него никогда в жизни не было обмороков; ничего даже отдаленно похожего. Он был совершенно здоров. Так почему ?
  
  И как он узнал, что телефонный звонок был адресован ему?
  
  Он постоял там некоторое время, размышляя об этом, в то время как тысячи снежинок порхали вокруг него, как мотыльки.
  
  В конце концов он понял, что должен позвонить Фэй и объяснить ей ситуацию, предупредить, чтобы она была уверена, что за ней не следили, когда она забирала детей из школы Уэллтон. Он повернулся к телефону-автомату, остановился. Нет. Он не стал бы звонить сюда. Не с того телефона, которым пользовался Лавелл. Казалось нелепым предполагать, что этот человек мог прослушивать телефон—автомат, но также казалось глупым проверять такую возможность.
  
  Успокоившись — все еще разъяренный, но менее напуганный, чем был, — он направился обратно к патрульной машине, которая ждала его.
  
  На земле лежало три четверти дюйма снега. Буря превращалась в полноценную метель.
  
  У ветра были ледяные зубы. Он кусался.
  
  
  VI
  
  
  Лавелл вернулся в сарай из гофрированного металла на задворках своего участка. Снаружи бушевала зима; внутри свирепая сухая жара заставляла пот выступать на эбеновой коже Лавелля и стекать по его лицу, а мерцающий оранжевый свет отбрасывал странные прыгающие тени на ребристые стены. Из ямы в центре пола донесся звук, леденящее душу шуршание, как от тысяч далеких голосов, сердитого шепота.
  
  Он привез с собой две фотографии: одну Дэйви Доусона, другую Пенни Доусон. Обе фотографии он сделал сам, вчера днем, на улице перед школой Уэллтон. Он был в своем фургоне, припаркованном почти в квартале отсюда, и использовал 35-мм Pentax с телеобъективом. Он обработал пленку в своей собственной фотолаборатории размером со стенной шкаф.
  
  Чтобы наложить на кого-то проклятие и быть абсолютно уверенным, что это приведет к желаемому бедствию, Бокору требовался значок намеченной жертвы. Традиционно священник готовил куклу, сшивал ее из обрезков хлопчатобумажной ткани и наполнял опилками или песком, затем делал все возможное, чтобы лицо куклы напоминало лицо жертвы; после этого ритуал проводился с куклой как суррогатом реального человека.
  
  Но это была утомительная рутинная работа, которая еще больше усложнялась тем фактом, что среднестатистический Бокор, не обладающий талантом и навыками художника, обнаружил, что практически невозможно сделать ватное лицо достаточно похожим на чье—либо настоящее. Поэтому всегда возникала необходимость украсить куклу прядью волос, обрезком ногтя или каплей крови жертвы. Достать любой из этих предметов было непросто. Вы не могли просто слоняться неделю за неделей вокруг парикмахерской жертвы или салона красоты, ожидая, когда он или она придет подстричься. Вы же не могли попросить его сохранить для вас несколько обрезков ногтей, когда он в следующий раз будет делать себе маникюр. И, пожалуй, единственным способом получить образец крови потенциальной жертвы было напасть на него и рискнуть быть задержанным полицией, чего вы как раз и пытались избежать, нанося ему удары магией, а не кулаками, ножом или пистолетом.
  
  Все эти трудности можно было бы обойти, используя хорошую фотографию вместо куклы. Насколько Лавелль знал, он был единственным Бокором, который когда-либо применял эту современную технологию в практике вуду. Когда он попробовал это в первый раз, он не ожидал, что это сработает; однако через шесть часов после завершения ритуала намеченная жертва была мертва, раздавлена колесами мчащегося грузовика. С тех пор Лавелл использовал фотографии на каждой церемонии, для которой обычно требовалась кукла. Очевидно, он унаследовал часть чувствительности своего брата Грегори в эпоху машин и веру в прогресс.
  
  Теперь, стоя на коленях на земляном полу сарая рядом с ямой, он шариковой ручкой проделал отверстия в верхней части каждой из самых глянцевых фотографий размером восемь на десять дюймов, затем нанизал обе фотографии на тонкий шнур. Два деревянных колья были вбиты в земляной пол, у края ямы, прямо напротив друг друга, с пустотой между ними. Лавелл привязал один конец веревки к одному из деревянных кольев, протянул ее поперек ямы и прикрепил другой конец ко второму колью. Фотографии детей Доусона висели над центром ямы, купаясь в неземном оранжевом сиянии, которое исходило от таинственного, колеблющегося дна.
  
  Скоро ему придется убить детей. Он давал лаку Доусону еще несколько часов, последнюю возможность отступить, но он был совершенно уверен, что Доусон не смягчится.
  
  Он был не против убивать детей. Он с нетерпением ждал этого. Убийство совсем маленьких вызывало особое возбуждение.
  
  Он облизнул губы.
  
  Звук, доносящийся из ямы — отдаленное шуршание, которое, казалось, состояло из десятков тысяч шипящих, шепчущих голосов, — стал немного громче, когда фотографии были подвешены там, где хотел Лавелл. И в шепоте тоже был новый, тревожный тон: не просто гнев; не просто нотка угрозы; это было неуловимое качество, которое каким-то образом говорило о чудовищных потребностях, об отвратительной ненасытности, о крови и извращениях, звук темного и ненасытного голода .
  
  Лавелл разделся.
  
  Лаская свои гениталии, он прочел короткую молитву.
  
  Он был готов начать.
  
  Слева от двери сарая стояли пять больших медных мисок. В каждой содержалось разное вещество: белая мука, кукурузная мука, порошок из красного кирпича, молотый древесный уголь и молотый теннисный корень. Зачерпнув пригоршню порошка из красного кирпича, позволяя ему размеренной струйкой стекать с кончика сложенной чашечкой ладони, Лавелл начал рисовать замысловатый узор на полу вдоль северного борта ямы.
  
  Этот рисунок назывался veve и представлял фигуру и мощь астральной силы. Существовали сотни веев, которые должен знать хунгон или Бокор. Рисуя несколько подходящих веве перед началом ритуала, жрец привлекал внимание богов к Умфору, храму, где должны были проводиться обряды. Veve должен был быть нарисован от руки, без помощи трафарета и, безусловно, без руководства предварительным эскизом, нацарапанным на земле; тем не менее, несмотря на то, что он был сделан от руки, veve должен был быть симметричным и иметь правильные пропорции, если это должно было произвести какой-либо эффект. Создание веве потребовало большой практики, чувствительной и проворной руки и острого глаза.
  
  Лавелл зачерпнул вторую горсть красного кирпичного порошка и продолжил свою работу. Через несколько минут он нарисовал веве, которое представляло Симби-И-Ан-Киту, одного из темных богов Петро:
  
  Он вытер руку чистым сухим полотенцем, избавляясь от большей части кирпичной пыли. Он зачерпнул горсть муки и начал рисовать еще одну веве вдоль южного борта ямы. Этот паттерн сильно отличался от первого.
  
  В общей сложности он нарисовал четыре замысловатых рисунка, по одному с каждой стороны ямы. Третий был нанесен древесным углем. Четвертый - толченым теннисным корнем.
  
  Затем, осторожно, чтобы не потревожить веве, он присел на корточки, обнаженный, на краю ямы.
  
  Он уставился вниз.
  
  Вниз…
  
  Дно ямы сдвинулось, вскипело, изменилось, завихрилось, сочилось, приблизилось, запульсировало, отступило. Лавелл не разводил огня или какого-либо другого света внутри ямы, но она светилась и мерцала. Сначала пол ямы был всего в трех футах от него, точно такой, каким он его сделал. Но чем дольше он смотрел, тем глубже, казалось, становилась местность. Теперь тридцать футов вместо трех. Теперь триста. Теперь глубина три мили. Теперь так глубоко, как центр самой земли. И глубже, еще глубже, глубже, чем расстояние до Луны, звезд, глубже, чем расстояние до края Вселенной.
  
  Когда дно ямы отступило в бесконечность, Лавелл встал. Он запел песню из пяти нот, повторяющееся воспевание разрушения и смерти, и начал ритуал с того, что помочился на фотографии, которые он повесил на шнур.
  
  
  VII
  
  
  В патрульной машине.
  
  Шипение и потрескивание полицейской рации.
  
  Направляюсь в центр города. Направляюсь в офис.
  
  Шины с цепями поют по асфальту.
  
  Снежинки беззвучно ударяются о лобовое стекло. Дворники монотонно стучат с метроном.
  
  Ник Иерволино, офицер в форме за рулем, вывел Джека из состояния, близкого к трансу: “Вам не нужно беспокоиться о моем вождении, лейтенант”.
  
  “Я уверен, что нет”, - сказал Джек.
  
  “Водил патрульную машину двенадцать лет и ни разу не попадал в аварию”.
  
  “Это правда?”
  
  “Ни разу даже не поцарапал ни одну из моих машин”.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Снег, дождь, слякоть — меня ничто не беспокоит. Никогда не испытываю ни малейших проблем с управлением машиной. Это своего рода талант. Не знаю, откуда он у меня. Моя мать не водит. Мой старик водит, но он один из худших, кого вы когда-либо видели. Я до смерти боюсь ездить с ним. Но я — я умею обращаться с машиной. Так что не волнуйся. ”
  
  “Я не волнуюсь”, - заверил его Джек.
  
  “Ты определенно казался обеспокоенным”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Ты чертовски скрипел зубами”.
  
  “Был ли я?”
  
  “Я ожидал услышать, как твои коренные зубы начнут трескаться в любую секунду.
  
  “Я не знал об этом. Но поверь мне, я не беспокоюсь о твоем вождении ”.
  
  Они приближались к перекрестку, где полдюжины машин стояли под разными углами, буксуя шинами в снегу, пытаясь переориентироваться или хотя бы съехать с дороги. Ник лерволино тормозил медленно, осторожно, пока они не поехали ползком, затем нашел извилистый маршрут через застрявшие машины.
  
  На другой стороне перекрестка он сказал: “Итак, если ты не беспокоишься о моем вождении, то что тебя гложет?”
  
  Джек поколебался, затем рассказал ему о звонке Лавелла.
  
  Ник слушал, но не отвлекался от коварных улиц. Когда Джек закончил, Ник сказал: “Иисус Христос Всемогущий!”
  
  “Мои чувства точь-в-точь такие же”, - сказал Джек.
  
  “Ты думаешь, он сможет это сделать? Наложить проклятие на твоих детей? Такое, которое действительно сработает?”
  
  Джек перевел вопрос обратно на него. “Что ты думаешь?”
  
  Ник на мгновение задумался. Затем: “Я не знаю. Знаешь, мы живем в странном мире. Летающие тарелки, Биг Фут, Бермудский треугольник, Отвратительный Снежный человек, всевозможные странные вещи. Мне нравится читать о подобных вещах. Меня это завораживает. Миллионы людей утверждают, что видели много по-настоящему странных вещей. Не все из этого может быть чушью— не так ли? Может быть, что-то из этого. Может быть, большую часть. Но не все. Верно?”
  
  “Вероятно, не все”, - согласился Джек.
  
  “Так что, возможно, вуду работает”.
  
  Джек кивнул.
  
  “Конечно, ради тебя и ради детей, я молю Бога, чтобы это не сработало”, - сказал Ник.
  
  Они прошли полквартала в молчании.
  
  Затем Ник сказал: “Одна вещь беспокоит меня в этом Лавелле, в том, что он тебе сказал”.
  
  “Что это?”
  
  “Ну, давайте просто скажем, что вуду действительно работает”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я имею в виду, давай просто притворимся”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Ну, если вуду работает, и если он хочет отстранить тебя от дела, зачем ему использовать свою магическую силу, чтобы убить твоих детей? Почему бы ему просто не использовать ее, чтобы убить тебя? Это было бы намного прямолинейнее ”
  
  Джек нахмурился. “Ты прав”.
  
  “Если бы он убил тебя, они бы поручили это дело другому детективу, и маловероятно, что новый человек был бы так же непредубежден, как ты, в этом вопросе вуду. Итак, самый простой способ для Лавелля получить то, что он хочет, - это уничтожить тебя одним из своих проклятий. Теперь, почему он этого не сделает — я имею в виду, если магия сработает?”
  
  “Я не знаю почему”.
  
  “Я тоже”, - сказал Ник. “Не могу понять. Но я думаю, что, возможно, это важно, лейтенант. А вы?”
  
  “Как?”
  
  Видишь ли, даже если этот парень сумасшедший, даже если вуду не работает, и ты просто имеешь дело с маньяком, по крайней мере, остальная часть его истории — все те странные вещи, которые он тебе рассказал, — имеет свою собственную сумасшедшую логику. В нем нет противоречий. Понимаешь, что я имею в виду? ”
  
  “Да”.
  
  “Все сходится, даже если это чушь собачья. Это странно логично. За исключением угрозы твоим детям. Это не подходит. Нелогично. Слишком много проблем, когда он может просто наложить на тебя проклятие. Итак, если у него есть сила, почему он не нацелит ее на тебя, если собирается нацелить на кого угодно?”
  
  “Может быть, он просто понимает, что не сможет запугать меня, угрожая моей собственной жизни. Может быть, он понимает, что единственный способ запугать меня - это через моих детей ”.
  
  “Но если бы он просто уничтожил тебя, разорвал на куски, как всех остальных, тогда ему не пришлось бы тебя запугивать. Запугивание - это неуклюже. Убийство чище. Понимаете, что я имею в виду? “
  
  Джек смотрел, как снег падает на лобовое стекло, и думал о том, что сказал Ник. У него было предчувствие, что это важно.
  
  
  VIII
  
  
  В складском помещении Лавелл завершил ритуал. Он стоял в оранжевом свете, тяжело дыша, обливаясь потом. Капли пота отражали свет и выглядели как капельки оранжевой краски. Белки его глаз отливали тем же сверхъестественным сиянием, а его хорошо отполированные ногти тоже отливали оранжевым.
  
  Оставалось сделать только одно, чтобы гарантировать гибель детей Доусонов. Когда придет время, когда для Джека Доусона наступит крайний срок, и он не отступит, как того хотел Лавелл, тогда Лавеллю останется только взять две пары церемониальных ножниц и обрезать оба конца тонкого шнура, на котором висели фотографии. Картинки упадут в яму и исчезнут в подобии пламени печи, и тогда демонические силы вырвутся на свободу; проклятие исполнится. У Пенни и Дэйви Доусонов не будет ни единого шанса.
  
  Лавелл закрыл глаза и представил, что стоит над их окровавленными, безжизненными телами. Эта перспектива взволновала его.
  
  Убийство детей было опасным предприятием, о котором Бокор не задумывался, если у него не было другого выбора. Прежде чем наложить смертельное проклятие на ребенка, он должен был лучше знать, как защитить себя от гнева богов Рады, богов белой магии, поскольку они были взбешены преследованием детей. Если Бокор убьет невинного ребенка, не зная чар, которые впоследствии защитят его от власти Рады, то он будет страдать от мучительной боли много дней и ночей. И когда Рада наконец-то прикончила его, он был бы не прочь умереть; более того, он был бы благодарен за прекращение своих страданий.
  
  Лавелл знал , как защититься от Рады . До этого он убивал других детей, и каждый раз это сходило ему с рук, совершенно невредимым. Тем не менее, он был напряжен и встревожен. Всегда существовала вероятность ошибки. Несмотря на его знания и силу, это был опасный план.
  
  С другой стороны, если Бокор использовал свое владение сверхъестественными механизмами, чтобы убить ребенка, и если это сходило ему с рук, то боги Петро и Конго были так довольны им, что даровали ему еще большую силу. Если бы Лавелл смог уничтожить Пенни и Дэйви Доусонов и отвести гнев Рады, его мастерство в темной магии было бы еще более потрясающим, чем когда-либо прежде.
  
  За закрытыми веками он видел образы мертвых, разорванных, изуродованных тел детей Доусона.
  
  Он тихо рассмеялся.
  
  В квартире Доусонов, далеко на другом конце города от сарая, где баба Лавелл проводил ритуал, две дюжины серебристоглазых существ покачивались в тени в такт песнопениям Бокора. Его голоса, конечно, не было слышно в квартире. Но эти твари с безумными глазами каким-то образом знали об этом. Покачиваясь, они стояли на кухне, в гостиной - и в темном коридоре, откуда с замиранием сердца смотрели на дверь. Когда Лавелл подошел к концу ритуала, все маленькие зверьки перестали раскачиваться в одно и то же время, в тот самый момент, когда Лавелл замолчал. Теперь они были напряжены. Насторожены. Настороже. Готовы.
  
  В ливневой канализации под школой Уэллтон другие существа раскачивались взад-вперед в темноте, сверкая глазами, в такт песнопениям Лавелла, хотя он был слишком далеко, чтобы его можно было услышать. Когда он прекратил петь, они перестали раскачиваться и были так же неподвижны, так же настороже, так же готовы к нападению, как и незваные гости в квартире Доусонов.
  
  
  IX
  
  
  Светофор загорелся красным, и пешеходный переход наполнился потоком плотно закутанных пешеходов, их лица были скрыты шарфами и воротниками пальто. Они шаркали, поскальзывались и проскальзывали мимо передней части патрульной машины.
  
  Ник Иерволино сказал: “Интересно...”
  
  Джек спросил: “Что?”
  
  “Ну, просто предположим, что вуду действительно работает”.
  
  “Мы уже предполагали это”.
  
  “Просто ради спора”.
  
  “Да, да. Мы это уже проходили. Продолжай”.
  
  “Хорошо. Так почему Лавелл угрожает твоим детям? Почему он просто не наложит на тебя проклятие, не уберет тебя, не забудет о них? Вот в чем вопрос ”.
  
  “В этом-то и вопрос”, - согласился Джек.
  
  “Ну, может быть, по какой-то причине его магия на тебя не подействует”.
  
  “По какой причине?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если это работает на других людях — что мы и предполагаем, — то почему это не сработает на мне?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если это сработает с моими детьми, почему бы этому не сработать со мной?”
  
  “Я не знаю. Если не… что ж, может быть, в тебе есть что-то другое”
  
  “Другой? Какой?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты звучишь как заезженная пластинка”.
  
  “Я знаю”.
  
  Джек вздохнул. “Не очень-то подходящее объяснение ты придумал”.
  
  “Ты можешь придумать что-нибудь получше?”
  
  “Нет”.
  
  Загорелся зеленый сигнал светофора. Последний из пешеходов перешел дорогу. Ник въехал на перекресток и повернул налево.
  
  Через некоторое время Джек сказал: “По-другому, да?”
  
  “Каким-то образом”.
  
  Направляясь дальше в центр города, к офису, они говорили об этом, пытаясь понять, в чем может заключаться разница.
  
  
  X
  
  
  В школе Уэллтон последние занятия в этот день закончились в три часа. В три десять поток смеющихся, болтающих детей хлынул через парадные двери, вниз по ступенькам, на тротуар, в падающий снег, который превратил серый городской пейзаж Нью-Йорка в ослепительную страну фантазий. Тепло одетые в вязаные шапочки, наушники, шарфы, свитера, толстые пальто, перчатки, джинсы и высокие ботинки, они шли легкой походкой, вытянув руки по швам из-за всех слоев утеплителя, которые на них были надеты; они выглядели пушистыми, приятными, с хорошей подкладкой и короткими ножками, мало чем отличаясь от кучки волшебно оживших плюшевых мишек.
  
  Некоторые из них жили достаточно близко и были достаточно взрослыми, чтобы им разрешили идти домой пешком, и десять из них набились в микроавтобус, который купили их родители. Но большинство из них были встречены матерью, отцом или бабушкой с дедушкой в семейном автомобиле или, из-за ненастной погоды, одним из тех же родственников в такси.
  
  Миссис Шепард, одна из учительниц, на этой неделе дежурила по поводу увольнения. Она ходила взад-вперед по тротуару, присматривая за всеми, следя за тем, чтобы никто из младших детей не попытался пойти домой пешком, следя за тем, чтобы никто из них не сел в машину к незнакомцу. Сегодня у нее была дополнительная рутинная работа по прекращению боев в снежки до того, как они могли начаться.
  
  Пенни и Дэйви сказали, что их тетя Фэй заберет их вместо отца, но они нигде не могли видеть ее, когда спускались по ступенькам, поэтому отошли в сторону, чтобы не мешать. Они стояли перед изумрудно-зелеными деревянными воротами, которые перекрывали служебный проход между школой Уэллтон и таунхаусом по соседству. Ворота находились не на одном уровне с фасадными стенами двух зданий, а углублены на восемь или десять дюймов. Пытаясь укрыться от резкого холодного ветра, который безжалостно щипал их за щеки и даже проникал под тяжелые пальто, они прижались спинами к воротам, съежившись в неглубоком углублении перед ними.
  
  Дэйви спросил: “Почему папа не приходит?”
  
  “Я думаю, ему пришлось поработать”.
  
  “Почему?”
  
  “Я думаю, он по важному делу”.
  
  “По какому делу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это ведь не опасно, правда?”
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Его ведь не пристрелят, правда?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Я уверена”, - сказала она, хотя совсем не была уверена.
  
  “В копов постоянно стреляют”.
  
  “Не так часто”.
  
  “Что мы будем делать, если папу застрелят?”
  
  Сразу после смерти их матери Дэйви довольно хорошо справился с потерей. Лучше, чем кто-либо ожидал. На самом деле, лучше, чем Пенни справилась с этим. Ему не нужно было обращаться к психиатру. Он плакал, конечно; он много плакал в течение нескольких дней, но потом пришел в норму. Однако в последнее время, спустя полтора года после похорон, у него начал появляться неестественный страх потерять и своего отца. Насколько Пенни знала, она была единственной, кто заметил, насколько ужасно Дэйви был одержим опасностями — как реальными, так и воображаемыми - профессии своего отца. Она не говорила о душевном состоянии своего брата своему отцу или кому-либо еще, если уж на то пошло, потому что думала, что сможет сама привести его в порядок. В конце концов, она была его старшей сестрой; он был ее ответственностью; у нее были определенные обязательства перед ним. В первые месяцы после смерти их матери Пенни подвела Дэйви; по крайней мере, так она себя чувствовала. Тогда она была разбита на части. Ее не было рядом, когда он нуждался в ней больше всего. Теперь она намеревалась загладить свою вину перед ним.
  
  “Что мы будем делать, если папу застрелят?” - снова спросил он.
  
  “В него не выстрелят”.
  
  “Но если его все же подстрелят. Что мы будем делать?”
  
  “С нами все будет в порядке”.
  
  “Нам придется отправиться в приют?”
  
  “Нет, глупышка”.
  
  “Куда бы мы тогда пошли? А? Пенни, куда бы мы пошли?”
  
  “Мы бы, наверное, переехали жить к тете Фэй и дяде Киту”.
  
  “Ага”.
  
  “С ними все в порядке”.
  
  “Я бы лучше пошел жить в канализацию”.
  
  “Это смешно”.
  
  “Было бы здорово жить в канализации”.
  
  “Аккуратность - это последнее, что могло бы быть”.
  
  “Мы могли бы выйти ночью и украсть нашу еду”.
  
  “От кого — крыльвов, спящих в сточных канавах?”
  
  “Мы могли бы завести аллигатора в качестве домашнего любимца!”
  
  “В канализации нет никаких аллигаторов”.
  
  “Конечно, есть”, - сказал он.
  
  “Это миф”.
  
  “Что?”
  
  “Миф. Выдуманная история. Сказка”.
  
  “Ты чокнутый. Аллигаторы живут в канализации”.
  
  “Дэйви...”
  
  “Конечно, есть! Где еще могли бы жить аллигаторы?”
  
  “Флорида для одного места”.
  
  “Флорида? Парень, ты флэйк. Флорида!”
  
  “Да, Флорида”.
  
  “Во Флориде живут только старые лохи на пенсии и золотоискательницы”.
  
  Пенни моргнула. “Где ты это услышала ?” - спросила она.,,,
  
  “Подруга тети Фэй. Миссис Дампи”.
  
  “Дамфи”.
  
  “Да. миссис Дампи разговаривала с тетей Фэй, понимаешь. Муж миссис Дампи хотел уехать на пенсию во Флориду, и он отправился туда один, чтобы поискать место для жилья, но он так и не вернулся, потому что сбежал с потаскухой, которая искала золото. Миссис Дампи сказала, что там живут только старые болваны и куча жадных до денег девиц. И это еще одна веская причина не жить с тетей Фэй. Ее друзья. Они все как миссис Дампи. Вечно ноют, понимаешь? Боже. А дядя Кит курит ”.
  
  “Многие люди курят”.
  
  “Его одежда воняет дымом”.
  
  “Все не так уж плохо”.
  
  “И его дыхание! Гроди!”
  
  “Знаешь, твое дыхание не всегда похоже на цветы”.
  
  “Кому захочется дышать, как цветы?”
  
  “Шмель”.
  
  “Я не шмель”.
  
  “Ты много жужжишь. Ты никогда не затыкаешься. Всегда жужжишь-жужжишь”.
  
  “Я этого не делаю”.
  
  “Buzzzzzzzzzz .”
  
  “Лучше поосторожнее. Я тоже могу ужалить”.
  
  “Не смей”.
  
  “Я могу очень сильно ужалить”.
  
  “Дэйви, не смей”.
  
  “В любом случае, тетя Фэй сводит меня с ума”.
  
  “У нее добрые намерения, Дэйви”.
  
  “Она... щебечет”.
  
  “Щебечут птицы, а не люди”.
  
  “Она щебечет, как птичка”.
  
  Это было правдой. Но в преклонном возрасте, почти двенадцати лет, Пенни недавно начала ощущать первые признаки товарищества со взрослыми. Ей было далеко не так комфортно высмеивать их, как всего несколько месяцев назад.
  
  Дэйви сказал: “И она всегда ворчит на папу по поводу того, хорошо ли нас кормят”.
  
  “Она просто беспокоится о нас”.
  
  “Она думает, что папа будет морить нас голодом?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда почему она все время твердит об этом?”
  
  “Она просто… тетя Фэй”.
  
  “Мальчик, ты можешь сказать это еще раз!”
  
  Особенно сильный порыв ветра пронесся по улице и проник в нишу перед зелеными воротами. Пенни и Дэйви вздрогнули.
  
  Он сказал: “У папы хороший пистолет, не так ли? Копам дают действительно хорошие пистолеты, не так ли? Они бы не позволили полицейскому выйти на улицу с недоделанным пистолетом, не так ли?”
  
  “Не говори ”недоделок".
  
  “Стали бы они?”
  
  “Нет. Они дают копам самое лучшее оружие, какое только есть”.
  
  “А папа хороший стрелок, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Насколько хорош?”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Он лучший, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказала Пенни. “Никто лучше папы не обращается с оружием”.
  
  “Тогда единственный способ, которым он это получит, - это если кто-нибудь подкрадется к нему и выстрелит в спину”.
  
  “Этого не случится”, - твердо сказала она.
  
  “Это могло быть”.
  
  “Ты слишком много смотришь телевизор”.
  
  На мгновение они замолчали.
  
  Затем он сказал: “Если кто-нибудь убьет папу, я тоже хочу заболеть раком и умереть”.
  
  “Прекрати это, Дэйви”.
  
  “Рак, или сердечный приступ, или что-то в этом роде”.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  Он решительно, энергично кивнул: да, да, да; он действительно имел это в виду; он абсолютно, положительно так и сделал. “Я просил Бога сделать так, чтобы это произошло именно так, если это должно произойти”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросила она, хмуро глядя на него.
  
  “Каждую ночь. Когда я молюсь. Я всегда прошу Бога, чтобы с папой ничего не случилось. И тогда я говорю: “Ну, Боже, если ты по какой-то глупой причине просто должен позволить ему получить укол, то, пожалуйста, позволь мне заболеть раком и умереть тоже. Или пусть меня собьет грузовик. Что-нибудь ”.
  
  “Это отвратительно”.
  
  Больше он ничего не сказал.
  
  Он смотрел в землю, на свои руки в перчатках, на миссис Шепард, совершающую свой обход, — куда угодно, только не на Пенни. Она взяла его за подбородок, повернула его лицо к себе. В его глазах блестели слезы. Он изо всех сил пытался сдержать их, щурился, моргал.
  
  Он был таким маленьким. Ему было всего семь лет, и он был невысоким для своего возраста. Он выглядел хрупким и беспомощным, и Пенни захотелось схватить его и обнять, но она знала, что он не хотел бы, чтобы она делала этого, когда их могли увидеть другие мальчики из его класса.
  
  Она внезапно почувствовала себя маленькой и беспомощной. Но это было нехорошо. Совсем нехорошо. Она должна была быть сильной ради Дэйви.
  
  Отпустив его подбородок, она сказала: “Послушай, Дэйви, нам нужно сесть и поговорить. О маме. О том, что люди умирают, почему это происходит, ну, вы знаете, обо всем таком, например, что это значит, что для них это не конец, а, возможно, только начало, там, на Небесах, и что мы должны просто продолжать, несмотря ни на что. “Потому что мы хотим. Мы должны продолжать. Мама была бы очень разочарована в нас, если бы мы просто не продолжали. И если с папой что—нибудь случится — а с ним ничего не случится, - но если по какой-то дикой случайности это случится, то он захочет, чтобы мы продолжали жить, именно так, как этого хотела бы мама. Он был бы очень недоволен нами, если бы мы...
  
  “Пенни! Дэйви! Сюда!”
  
  Желтое такси стояло у обочины. Заднее стекло было опущено, и тетя Фэй, высунувшись, помахала им рукой.
  
  Дэйви бросился через тротуар, внезапно ему так захотелось оказаться подальше от любых разговоров о смерти, что он даже обрадовался, увидев свою щебечущую старую тетю Фэй.
  
  Черт! Я все испортила, подумала Пенни. Я была слишком прямолинейна.
  
  В тот же миг, прежде чем она последовала за Дэйви к такси, прежде чем сделала хотя бы шаг, ее левую лодыжку пронзила острая боль. Она дернулась, вскрикнула, посмотрела вниз — и была парализована ужасом.
  
  Между нижней частью зеленых ворот и тротуаром была четырехдюймовая щель. В эту щель из темноты крытого служебного прохода просунулась рука и схватила ее за лодыжку.
  
  Она не могла кричать. У нее пропал голос.
  
  Это тоже была не человеческая рука. Возможно, вдвое больше кошачьей лапы. Но и не лапа. Это была полностью, хотя и грубо сформированная рука с пальцами и без большого пальца.
  
  Она не могла даже прошептать. У нее перехватило горло.
  
  Рука не была цвета кожи. Это была уродливая, пятнистая серо-зелено-желтая, похожая на покрытую синяками и гноящуюся плоть. И она была какой-то бугристой, немного неровной на вид.
  
  Дышать было не легче, чем кричать.
  
  Маленькие серо-зелено-желтые пальцы были заострены и заканчивались острыми когтями. Два из этих когтей проткнули ее резиновый ботинок.
  
  Она подумала о пластиковой бейсбольной бите.
  
  Прошлой ночью. В ее комнате. Эта штука под кроватью.
  
  Она подумала о сияющих глазах в школьном подвале.
  
  А теперь это .
  
  Два маленьких пальца, засунутых в кончик ее ботинка, царапали ее, впивались в нее, рвали, выдалбливали.
  
  Внезапно у нее перехватило дыхание. Она ахнула, набрав полные легкие холодного воздуха, что вырвало ее из вызванного ужасом транса, который до сих пор удерживал ее там, у ворот. Она отдернула ногу от руки, вырвалась и была удивлена, что смогла это сделать. Она повернулась и побежала к такси, нырнула внутрь и захлопнула дверцу.
  
  Она оглянулась на ворота. В поле зрения не было ничего необычного, ни существа с маленькими руками-когтями, ни гоблина, скачущего по снегу.
  
  Такси отъехало от школы Уэллтон.
  
  Тетя Фэй и Дэйви взволнованно обсуждали снежную бурю, которая, по словам Фэй, должна была выпасть на десять-двенадцать дюймов раньше, чем все закончится. Казалось, никто из них не подозревал, что Пенни напугана до полусмерти.
  
  Пока они болтали, Пенни наклонилась и пощупала свой ботинок. На лодыжке резина была порвана. Лоскут ее болтался свободно.
  
  Она расстегнула молнию на ботинке, просунула руку внутрь, под носок, и нащупала рану на лодыжке. Ее немного жгло. Когда она вытащила руку из ботинка, на кончиках ее пальцев блестело немного крови.
  
  Тетя Фэй видела это. “Что с тобой случилось, дорогая?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Пенни.
  
  “Это кровь”.
  
  “Всего лишь царапина”.
  
  Дэйви побледнел при виде крови.
  
  Пенни попыталась успокоить его, хотя и боялась, что ее голос заметно дрожал и что лицо выдаст ее беспокойство: “Ничего страшного, Дэйви. Со мной все в порядке”.
  
  Тетя Фэй настояла на том, чтобы поменяться местами с Дэйви, чтобы она была рядом с Пенни и могла поближе рассмотреть травму. Она заставила Пенни снять ботинок, и та стянула носок, обнажив колотую рану и несколько царапин на лодыжке. Кровотечение было, но не очень сильное; через пару минут, даже без присмотра, оно остановилось бы.
  
  “Как это случилось?” Спросила тетя Фэй.
  
  Пенни колебалась. Больше всего на свете она хотела рассказать Фэй все о существах с сияющими глазами. Она хотела помощи, защиты. Но она знала, что не может вымолвить ни слова. Они бы ей не поверили. В конце концов, она была Той девушкой, Которой нужен был психиатр. Если бы она начала лепетать о гоблинах с сияющими глазами, они бы подумали, что у нее рецидив; они бы сказали, что она все еще не свыклась со смертью своей матери, и записались бы на прием к психиатру. Пока она ходила к психиатру, рядом не было никого, кто держал бы гоблинов подальше от Дэйви.
  
  “Давай, давай”, - сказала Фэй. “Признавайся. Что ты делал такого, чего не должен был делать?”
  
  “А?”
  
  “Вот почему ты колеблешься. Что ты делал такого, чего, как ты знал, делать не следовало?”
  
  “Ничего”, - ответила Пенни.
  
  “Тогда как ты получил эту стрижку?”
  
  “Я… Зацепился ботинком за гвоздь”.
  
  “Гвоздь? Где?”
  
  “На воротах”.
  
  “Какие врата?”
  
  “Там, в школе, у ворот, где мы ждали тебя. Из них торчал гвоздь, и я зацепился за него ”.
  
  Фэй нахмурилась. В отличие от своей сестры (матери Пенни), Фэй была рыжеволосой, с резкими чертами лица и почти бесцветными серыми глазами. В состоянии покоя у нее было довольно симпатичное лицо; однако, когда ей хотелось нахмуриться, она действительно могла сделать это первоклассно. Дэйви называл это ее “взглядом ведьмы”.
  
  Она спросила: “Он был ржавый?”
  
  Пенни спросила: “Что?”
  
  “Гвоздь, конечно. Он был ржавый?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, ты же видел это, не так ли? Иначе откуда ты узнал, что это гвоздь?”
  
  Пенни кивнула. “Да. Я думаю, это был расти”.
  
  “Тебе делали прививку от столбняка?”
  
  “Да”.
  
  Тетя Фэй посмотрела на нее с нескрываемым подозрением. “Ты вообще знаешь, что такое прививка от столбняка?”
  
  “Конечно”.
  
  “Когда ты это получил?”
  
  “Первая неделя октября”.
  
  “Я бы и представить себе не мог, что твой отец додумается до таких вещей, как прививки от столбняка”.
  
  “Нам дали это в школе”, - сказала Пенни.
  
  “Это правда?” Спросила Фэй, все еще сомневаясь.
  
  Заговорил Дэйви: “В школе нас заставляют делать все виды уколов. У них есть медсестра, и всю неделю нам делают уколы. Это ужасно. Чувствуешь себя подушечкой для булавок. Уколы от эпидемического паротита и кори. Прививка от гриппа. Другое. Я ненавижу это ”.
  
  Фэй, казалось, была удовлетворена. “Хорошо. Все равно, когда мы вернемся домой, мы хорошенько промоем этот порез, промоем его спиртом, нанесем немного йода и наложим соответствующую повязку ”.
  
  “Это всего лишь царапина”, - сказала Пенни.
  
  “Мы не будем рисковать. А теперь надень свой ботинок обратно, дорогая”.
  
  Как только Пенни сунула ногу в багажник и застегнула молнию, такси попало в выбоину. Их всех подбросило вверх и швырнуло вперед с такой внезапностью и силой, что они чуть не упали с сидений.
  
  “Молодой человек, - обратилась Фэй к водителю, хотя ему было по меньшей мере сорок лет, ее ровеснику, - где, черт возьми, вы научились водить машину?”
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида. “Извините, леди”.
  
  “Разве ты знаешь, что улицы этого города в полном беспорядке?”
  
  Потребовала Фэй. “Ты должен держать ухо востро”.
  
  “Я пытаюсь”, - сказал он.
  
  Пока Фэй читала водителю лекцию о том, как правильно обращаться с такси, Пенни откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза и подумала об уродливой маленькой ручке, которая порвала ей ботинок и лодыжку. Она пыталась убедить себя, что это была рука какого-то обычного животного; ничего странного; ничего из Сумеречной зоны. Но у большинства животных были лапы, а не руки. У обезьян, конечно, были руки. Но это была не обезьяна. Ни за что. У белок ведь были какие-то руки, не так ли? И у енотов. Но это тоже была не белка и не енот. Это было не то, что она когда-либо видела или о чем читала.
  
  Пытался ли он повалить ее и убить? Прямо там, на улице?
  
  Нет. Чтобы убить ее, это существо - и другие, подобные ему, другие с сияющими серебряными глазами — должны были бы выйти из-за ворот, на открытое место, где миссис Шепард и другие увидели бы их. И Пенни была почти уверена, что гоблины не хотели, чтобы их видел кто-либо, кроме нее. Они были скрытными. Нет, они определенно не собирались убивать ее там, в школе; они только хотели хорошенько напугать ее, дать понять, что все еще прячутся поблизости, выжидая подходящей возможности ....
  
  Но почему ?
  
  Почему они хотели заполучить ее и, предположительно, Дэйви, а не каких-то других детей?
  
  Что разозлило гоблинов? Что тебе пришлось сделать, чтобы заставить их вот так преследовать тебя?
  
  Она не могла припомнить ничего из того, что она сделала, что могло бы кого-то ужасно разозлить на нее; уж точно не гоблинов.
  
  Растерянная, несчастная, напуганная, она открыла глаза и посмотрела в окно. Повсюду валил снег. На душе у нее было так же холодно, как на ледяной, продуваемой всеми ветрами улице за окном.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Среда, 17:30-11:00.
  
  
  Тьма поглощает каждый сияющий день.
  
  Тьма требует своего и всегда добивается своего.
  
  Тьма слушает, наблюдает, ждет.
  
  Тьма захватывает день и празднует.
  
  Иногда в тишине приходит темнота.
  
  Иногда под ликующий бой барабанов.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  Кто более глуп-
  
  ребенок, боящийся темноты
  
  или человек, боящийся света?
  
  — МОРИС ФРИХИЛЛ
  
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я
  
  
  В половине шестого Джек и Ребекка зашли в кабинет капитана Уолтера Грэшема, чтобы ознакомить его с потребностями оперативной группы в рабочей силе и оборудовании, а также обсудить стратегию расследования.
  
  Днем были убиты еще два члена преступной семьи Каррамацца вместе со своими телохранителями. Пресса уже называла это самой кровавой бандитской войной со времен сухого закона. Чего пресса до сих пор не знала, так это того, что жертвы (за исключением первых двух) не были зарезаны, застрелены, задушены или повешены на мясных крюках в традиционном стиле .,, На данный момент полиция предпочла не раскрывать тот факт, что все жертвы, кроме первых двух, были жестоко загрызены до смерти. Когда репортеры раскроют этот загадочный и гротескный факт, они поймут, что это одна из самых громких историй десятилетия.
  
  “Вот тогда станет по-настоящему плохо”, - сказал Грэшем. “Они будут повсюду, как блохи на собаке”.
  
  Жара была в разгаре, вот-вот должно было стать еще жарче, и Грэшем суетился, как жаба на сковороде. Джек и Ребекка остались сидеть перед столом капитана, но Грэшем не мог спокойно сидеть за ним. Пока они занимались своими делами, капитан расхаживал по комнате, несколько раз подходил к окнам, закурил сигарету, выкурил меньше трети, погасил ее, осознал, что натворил, и закурил другую.
  
  Наконец пришло время Джеку рассказать Грэшемуму о своем последнем визите в магазин Карвера Хэмптона и о телефонном звонке бабы Лавелл. Он никогда не чувствовал себя более неловко, чем сейчас, рассказывая о тех событиях под скептическим взглядом Грэшема.
  
  Он чувствовал бы себя лучше, если бы Ребекка была на его стороне, но они снова оказались на позициях противника. Она была зла на него, потому что он вернулся в офис только в десять минут четвертого, и ей пришлось самой заниматься подготовкой к работе в оперативной группе. Он объяснил, что заснеженные улицы забиты машинами, но она не обращала на это внимания. Она выслушала его историю, была так же зла, как и он, из-за угрозы его детям, но ни в малейшей степени не была уверена, что он испытал что-то даже отдаленно сверхъестественное. На самом деле, она была разочарована его настойчивостью в том, что многое в инциденте у телефона-автомата было просто сверхъестественным.
  
  Когда Джек закончил рассказывать Грэшемуму о тех событиях, капитан повернулся к Ребекке и спросил: “Что вы об этом думаете?”
  
  Она сказала: “Я думаю, теперь мы можем с уверенностью предположить, что Лавелл - буйнопомешанный, а не просто еще один бандит, который хочет нажиться на торговле наркотиками. Это не просто битва за территорию в преступном мире, и мы совершили бы большую ошибку, если бы попытались справиться с этим так же, как мы справились бы с настоящей бандитской войной ”.
  
  “Что еще?” Спросил Грэшем.
  
  “Что ж”, - сказала она. “Я думаю, нам следует покопаться в прошлом этого Карвера Хэмптона, посмотреть, что мы сможем узнать о нем. Возможно, он и Лавелл заодно ”.
  
  “Нет”, - сказал Джек. “Хэмптон не притворялся, когда говорил мне, что боится Лавелла”.
  
  “Как Лавелл узнал, что именно в нужный момент нужно позвонить по этому телефону-автомату?” Спросила Ребекка. “Как он точно узнал, когда ты будешь проходить мимо него? Один из ответов таков: он был в магазине Хэмптона все то время, пока вы были там, в задней комнате, и он знал, когда вы ушли.
  
  “Он не был таким”, - сказал Джек. “Хэмптон просто не такой уж хороший актер”.
  
  “Он ловкий мошенник”, - сказала она. “Но даже если он не связан с Лавеллом, я думаю, мы должны отправить людей в Гарлем этим вечером и по-настоящему прочесать квартал с телефоном-автоматом ... и квартал через перекресток от него. Если Лавелла не было в магазине Хэмптона, то он, должно быть, наблюдал за ним из одного из других зданий на этой улице. Другого объяснения нет ”.
  
  Если, конечно, его вуду действительно не работает, подумал Джек.
  
  Ребекка продолжила: “Пусть детективы проверят квартиры в этих двух кварталах, посмотрят, не скрывается ли Лавелл в одной из них. Раздайте копии фотографии Лавелла. Может быть, кто-нибудь наверху видел его поблизости ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Грэшем. “Мы сделаем это”.
  
  “И я считаю, что к угрозе в отношении детей Джека следует отнестись серьезно. Приставь к ним охрану, когда Джека не будет рядом ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Грэшем. “Мы назначим человека прямо сейчас”.
  
  “Спасибо, капитан”, - сказал Джек. “Но я думаю, это может подождать до утра. Дети сейчас у моей невестки, и я не думаю, что Лавелл смог их найти. Я сказал ей убедиться, что за ней не следят, когда она заберет их из школы. Кроме того, Лавелл сказал, что даст мне остаток дня, чтобы я принял решение отказаться от позиции вуду, и я предполагаю, что он имел в виду и этот вечер.
  
  Грэшем присел на край своего стола. “Если хочешь, я могу отстранить тебя от дела. Не парься”.
  
  “Абсолютно нет”, - сказал Джек.
  
  “Ты принимаешь его угрозу всерьез?”
  
  “Да. Но я также серьезно отношусь к своей работе. Я буду работать до победного конца ”.
  
  Грэшем закурил еще одну сигарету, глубоко затянулся. “Джек, ты действительно думаешь, что во всей этой чепухе вуду может быть что-то такое?”
  
  Чувствуя на себе проницательный взгляд Ребекки, Джек сказал: “Довольно дико думать, что в этом что-то может быть. Но я просто не могу этого исключить”.
  
  “Я могу”, - сказала Ребекка. “Лавелл может верить в это, но это не делает это реальным”.
  
  “Что насчет состояния тел?” Спросил Джек.
  
  “Очевидно, - сказала она, - что Лавелл использует дрессированных животных”.
  
  “Это почти так же притянуто за уши, как вуду”, - сказал Грэшем.
  
  “В любом случае, - сказал Джек, - мы прошли через все это ранее сегодня. Пожалуй, единственным маленьким, злобным, поддающимся дрессировке животным, о котором мы могли подумать, был хорек. И мы все видели отчет патологоанатома, тот, что поступил в половине пятого. Отпечатки зубов принадлежат не хорькам. Согласно патологоанатомическим исследованиям, они также не принадлежат ни одному другому животному, которое Ной взял на борт ковчега ”.
  
  Ребекка сказала: “Лавелл с Карибского моря. Разве не вероятно, что он использует животное, обитающее в этой части света, о чем наши судебные эксперты даже не подумали бы, какой-нибудь вид экзотической ящерицы или что-то в этом роде? ”
  
  “Теперь ты хватаешься за соломинку”, - сказал Джек.
  
  “Я согласен”, - сказал Грэшем. “Но в любом случае это стоит проверить. Хорошо. Что-нибудь еще?”
  
  “Да”, - сказал Джек. “Не могли бы вы объяснить, как я узнал, что звонок от Лавелла был адресован мне? Почему меня потянуло к этому телефону-автомату?”
  
  Ветер трепал стекла.
  
  Тиканье настенных часов за столом Грэшема внезапно показалось намного громче, чем было на самом деле.
  
  Капитан пожал плечами. “Я думаю, ни у кого из нас нет ответа для тебя, Джек”.
  
  “Не расстраивайся. У меня тоже нет ответа для себя ”.
  
  Грэшем встал из-за своего стола. “Хорошо, если это все, тогда, я думаю, вам двоим следует завязать, пойти домой и немного отдохнуть. У вас и так выдался долгий день; оперативная группа уже работает и может обойтись без вас до завтра. Джек, если ты задержишься здесь всего на пару минут, я покажу тебе список свободных офицеров на каждую смену, и ты сможешь лично выбрать людей, которые будут присматривать за твоими детьми.”
  
  Ребекка уже была у двери, открывая ее. Джек окликнул ее. Она оглянулась.
  
  Он сказал: “Подожди меня внизу, хорошо?”
  
  Выражение ее лица было уклончивым. Она вышла.
  
  Уолт Грэшем выглянул из окна, чтобы посмотреть на улицу, и сказал: “Там как в арктике”.
  
  
  II
  
  
  Единственное, что Пенни нравилось в доме Джеймисонов, - это кухня, которая была большой по меркам нью-йоркских квартир, почти вдвое больше той, к которой привыкла Пенни, и уютной. Пол выложен зеленой плиткой. Белые шкафы с дверцами из свинцового стекла и латунной фурнитурой. Столешницы из зеленой керамической плитки. Над двойной раковиной было красивое выступающее окно теплицы с грядкой длиной четыре фута и шириной два фута, на которой круглый год, даже зимой, выращивали разнообразные травы. (Тетя Фэй любила готовить со свежей зеленью, когда это было возможно.) В одном углу, прижатый к стене, стоял небольшой мясницкий столик, предназначенный не столько для приема пищи, сколько для составления меню и списков покупок; по бокам стола было место для двух стульев. Это была единственная комната в квартире Джеймисонов, в которой Пенни чувствовала себя комфортно.
  
  В двадцать минут седьмого она сидела за столом в мясницкой лавке, притворяясь, что читает один из журналов Фэй; слова расплывались перед ее расфокусированным взглядом. На самом деле, она думала обо всех тех вещах, о которых не хотела думать: о гоблинах, смерти и о том, сможет ли она когда-нибудь снова заснуть.
  
  Дядя Кит вернулся домой с работы почти час назад. Он был партнером в успешной биржевой брокерской конторе. Высокий, худощавый, с безволосой, как яйцо, головой, щеголяющий седеющими усами и козлиной бородкой, дядя Кит всегда казался рассеянным. У вас было ощущение, что он никогда не уделял вам больше двух третей своего внимания, когда разговаривал с вами. Иногда он час или два просиживал в своем любимом кресле, сложив руки на коленях, неподвижно, уставившись в стену, почти не моргая, выходя из транса всего два-три раза в час для того, чтобы взять бокал с бренди и сделать из него крошечный глоток.Иногда он сидел у окна, смотрел и курил одну за другой. Втайне Дэйви называл дядю Кита “лунным человеком”, потому что его мысли всегда были где-то на Луне. С тех пор как он вернулся сегодня домой, он сидел в гостиной, медленно потягивая мартини, затягиваясь сигаретой за сигаретой, одновременно смотря новости по телевизору и читая Wall Street Journal.
  
  Тетя Фэй находилась в другом конце кухни от стола, за которым сидела Пенни. Она начала готовить ужин, который был назначен на половину восьмого: курицу с лимоном, рис и жареные овощи. Кухня была единственным местом, где тетя Фэй не слишком походила на тетю Фэй. Ей нравилось готовить, у нее это очень хорошо получалось, и, когда она была на кухне, она казалась другим человеком; более расслабленной, добрее, чем обычно.
  
  Дэйви помогал ей готовить ужин. По крайней мере, она позволяла ему думать, что он помогает. Пока они работали, они разговаривали, не о чем-то важном, о том о сем.
  
  “Боже, я так голоден, что готов съесть лошадь!” Сказал Дэйви.
  
  “Это невежливо говорить”, - посоветовала ему Фэй. “Это вызывает в памяти неприятный образ. Тебе следует просто сказать. “Я очень голоден”, или “Я умираю с голоду”, или что-то в этом роде”.
  
  “Ну, естественно, я имел в виду дохлую лошадь”, - сказал Дэйви, совершенно не поняв небольшой урок этикета, преподанный Фэй. “И ту, которая была приготовлена тоже. Я бы не хотел есть конину сырой, тетя Фэй. Да, и двойную порцию. Но, черт возьми, я уверен, что мог бы съесть целую кучу всего, что ты мне сейчас подашь ”.
  
  “Боже мой, молодой человек, когда мы пришли сюда сегодня днем, у вас было печенье и молоко”.
  
  “Только два печенья”.
  
  “И ты уже умираешь с голоду? У тебя нет желудка; то, что у тебя есть, - это бездонная яма!”
  
  “Ну, я почти не обедал”, - сказал Дэйви. “Миссис Шепард — она моя учительница - поделилась со мной частью своего обеда, но это была действительно тупая, ужасная еда. Все, что она ела, это йогурт и тунец, а я ненавижу и то, и другое. Итак, что я сделал: после того, как она дала мне понемногу каждого из них, я откусил по кусочку, просто чтобы ей было приятно, а потом, когда она отвернулась, я выбросил большую часть ”.
  
  “Но разве твой отец не упаковывает тебе ланч?” Спросила Фэй, ее голос внезапно стал резче, чем был раньше.
  
  “О, конечно. Или, когда у него нет времени, Пенни берет его с собой. Но...”
  
  Фэй повернулась к Пенни. “Он сегодня взял с собой в школу ланч? Конечно, ему не нужно выпрашивать еду! “
  
  Пенни оторвалась от своего журнала. “Сегодня утром я сама приготовила ему обед. У него было яблоко, сэндвич с ветчиной и два больших овсяных печенья”.
  
  “По-моему, это отличный обед”, - сказала Фэй. - “Почему ты его не съел, Дэйви?”
  
  “Ну, из-за крыс, конечно”, - сказал он.
  
  Пенни вздрогнула от неожиданности, выпрямилась на стуле и пристально посмотрела на Дэйви.
  
  Фэй спросила: “Крысы? Какие крысы?”
  
  “Боже мой, я забыл тебе сказать!” Сказал Дэйви. “Должно быть, крысы забрались в мою коробку с завтраком во время утренних занятий. Большие старые уродливые крысы с желтыми зубами, вылезшие прямо из канализации или откуда-то еще. Вся еда была перепутана, разорвана на куски и пережевана. Гроооооооосс, ” сказал он, растягивая слово с явным удовольствием, не испытывая отвращения к тому факту, что крысы были у него на обеде, на самом деле взволнованный этим, в восторге от этого, каким может быть только маленький мальчик. В его возрасте подобный инцидент был настоящим приключением.
  
  Во рту у Пенни стало сухо, как пепел. “Дэйви? Э-э ... ты видел крыс?”
  
  “Не-а”, - сказал он, явно разочарованный. “Они ушли к тому времени, как я пошел за своей коробкой для завтрака”.
  
  “Где у тебя была твоя коробка для завтрака?” Спросила Пенни.
  
  “В моем шкафчике”.
  
  “Крысы погрызли что-нибудь еще в твоем шкафчике?”
  
  “Например, что?”
  
  “Как книги или что-нибудь еще”.
  
  “Зачем им жевать книги?”
  
  “Значит, дело было только в еде?”
  
  “Конечно. Что еще?”
  
  “Ты закрывал дверцу своего шкафчика?”
  
  “Я думал, что понял”, - сказал он.
  
  “Разве ты и ее не запер?”
  
  “Я думал, что понял”.
  
  “А разве твоя коробка для завтрака не была плотно закрыта?”
  
  “Это должно было быть”, - сказал он, почесывая затылок, пытаясь вспомнить.
  
  Фэй сказала: “Ну, очевидно, это было не так. Крысы не могут открыть замок, открыть дверь и снять крышку с коробки для завтрака. Ты, должно быть, был очень неосторожен, Дэйви. Ты меня удивляешь. Держу пари, что ты первым делом съел овсяное печенье, придя в школу, просто не мог дождаться, а потом забыл закрыть коробку крышкой. ”
  
  “Но я этого не делал”, - запротестовал Дэйви.
  
  “Твой отец не учит тебя убирать за собой”, - сказала Фэй. “Это то, чему учит мать, а твой отец просто пренебрегает этим”.
  
  Пенни собиралась рассказать им о том, как разгромили ее собственный шкафчик, когда она шла в школу этим утром. Она даже собиралась рассказать им о вещах в подвале, потому что ей казалось, что то, что случилось с обедом Дэйви, каким-то образом подтвердит ее историю.
  
  Но прежде чем Пенни успела заговорить, тетя Фэй заговорила своим самым морально возмущенным тоном: “Что я хочу знать, так это что это за школу, которую прислал тебе твой отец. Что за грязная дыра это место, этот Уэллтон? “
  
  “Это хорошая школа”, - защищаясь, сказала Пенни.
  
  “С крысами ?” - сказала Фэй. “Ни в одной хорошей школе не было бы крыс. Ни в одной хотя бы наполовину приличной школе не было бы крыс. А что, если бы они все еще были в шкафчике, когда Дэйви пошел на обед? Возможно, его укусили. Крысы мерзкие. Они переносят всевозможные болезни. Они отвратительны. Я просто не могу представить, чтобы какой-либо школе для маленьких детей разрешили оставаться открытой, если в ней есть крысы. Завтра первым делом об этом нужно сообщить в Департамент здравоохранения. Твоему отцу придется немедленно что-то предпринять в этой ситуации. Я не позволю ему тянуть время. Не там, где дело касается вашего здоровья. Да ведь твоя бедная дорогая мама была бы в ужасе от такого места, школы с крысами в стене. Крысы! Боже мой, крысы переносят все - от бешенства до чумы! ”
  
  Фэй все бубнила и бубнила.
  
  Пенни отключилась от нее.
  
  Не было никакого смысла рассказывать им о ее собственном шкафчике и серебристоглазых существах в школьном подвале. Фэй настаивала, что это тоже были крысы. Когда этой женщине что-то вбивалось в голову, не было никакой возможности вытащить это снова, никакой возможности передумать. Теперь Фэй с нетерпением ждала встречи с их отцом по поводу крыс; ей нравилась мысль обвинить его в том, что он отправил их в школу, кишащую крысами, и она ни в малейшей степени не восприняла бы ничего из того, что сказала Пенни, никаких объяснений или каких-либо противоречивых фактов, которые могли бы полностью исключить крыс из общей картины и тем самым избавить их отца от нагоняя.
  
  Даже если я расскажу ей о руке, подумала Пенни, о маленькой ручке, которая просунулась под зеленые ворота, она будет придерживаться идеи, что это крысы. Она скажет, что я испугался и ошибся в том, что увидел. Она скажет, что на самом деле это была вовсе не рука, а крыса, скользкая старая крыса, укусившая меня за ботинок. Она все перевернет. Она сделает так, чтобы это подтверждало историю, в которую она хочет верить, и это будет просто дополнительным оружием для нее, чтобы использовать его против папочки. Черт возьми, тетя Фэй, почему ты такая упрямая?
  
  Фэй болтала о том, что родителям необходимо тщательно изучить школу, прежде чем отправлять туда детей.
  
  Пенни гадала, когда ее отец приедет за ними, и молилась, чтобы он не опоздал. Она хотела, чтобы он пришел перед сном. Она не хотела оставаться одна, только она и Дэйви, в темной комнате, даже если это была комната для гостей тети Фэй, в нескольких кварталах от их собственной квартиры. Она была почти уверена, что гоблины найдут их даже здесь. Она решила отвести своего отца в сторонку и все ему рассказать. Поначалу он не хотел верить в гоблинов. Но теперь нужно было подумать о коробке с завтраком Дэйви.И если бы она вернулась в их квартиру к отцу и показала ему дырки в пластиковой бейсбольной бите Дэйви, возможно, ей удалось бы убедить его. Папа, конечно, был взрослым, как тетя Фэй, но он не был упрямым и слушал детей так, как это делали немногие взрослые.
  
  Фэй сказала: “Со всеми деньгами, которые он получил от страховки твоей матери и от выплаты, которую выплатила больница, он мог позволить себе отправить тебя в первоклассную школу. Абсолютно первоклассный. Не могу представить, почему он остановился на этом заведении Wellton ”.
  
  Пенни закусила губу, но ничего не сказала.
  
  Она уставилась на журнал. Картинки и слова то появлялись, то расплывались в фокусе.
  
  Хуже всего было то, что теперь она без сомнения знала, что гоблины охотились не только за ней. Они тоже хотели заполучить Дэйви.
  
  
  III
  
  
  Ребекка не дождалась Джека, хотя он просил ее об этом. Пока он был с капитаном Грэшемом, прорабатывая детали защиты, которая будет предоставлена Пенни и Дэйви, Ребекка, по-видимому, надела пальто и пошла домой.
  
  Когда Джек обнаружил, что она ушла, он вздохнул и тихо сказал: “С тобой действительно нелегко, детка”.
  
  На его столе лежали две книги о вуду, которые он вчера взял в библиотеке. Он долго смотрел на них, затем решил, что ему нужно побольше узнать о бокорах и хунгонах до завтрашнего утра. Он надел пальто и перчатки, взял книги, сунул их под мышку и спустился в подземный гараж, расположенный под зданием.
  
  Поскольку он и Ребекка теперь возглавляли оперативную группу по чрезвычайным ситуациям, они имели право на привилегии, недоступные обычным детективам отдела по расследованию убийств, включая постоянное пользование полицейским седаном без опознавательных знаков для каждого из них, не только в рабочее время, но и круглосуточно. Машина, выделенная Джеку, была однолетним "Шевроле" кисло-зеленого цвета, на котором было несколько вмятин и более чем несколько царапин. Это была полностью урезанная модель, без каких-либо опций или роскоши, просто автомобиль для передвижения, а не для гонщиков и преследователей. Механики автопарка даже надели цепи противоскольжения на шины. Куча была готова к отправке.
  
  Он выехал задним ходом с парковки, поднялся по пандусу к выезду на улицу. Он остановился и подождал, пока городской грузовик, оснащенный большой снегоочистительной машиной, разбрасывателем соли и множеством мигалок, проедет мимо в разгоряченной бурей темноте.
  
  Кроме грузовика, на улице было еще только два автомобиля. Ночь фактически была в распоряжении шторма. И все же, когда грузовик уехал и путь был свободен, Джек все еще колебался.
  
  Он включил дворники на ветровом стекле.
  
  Чтобы направиться к квартире Ребекки, ему нужно было повернуть налево.
  
  Чтобы добраться до дома Джеймисонов, ему следует повернуть направо.
  
  Дворники мотались взад-вперед, взад-вперед, влево, вправо, влево, вправо.
  
  Ему не терпелось быть с Пенни и Дэйви, не терпелось обнять их, увидеть их теплыми, живыми и улыбающимися.
  
  Направо, налево, направо.
  
  Конечно, в данный момент им не грозила никакая реальная опасность. Даже если Лавелл был серьезен, когда угрожал им, он не сделал бы свой ход так скоро, и он не знал бы, где их найти, даже если бы сделать свой ход.,,
  
  Влево, вправо, влево.
  
  С Фэй и Китом они были в полной безопасности. Кроме того, Джек сказал Фэй, что, вероятно, не придет к ужину; она уже ожидала, что он опоздает.
  
  Дворники отбивают такт его нерешительности.
  
  Наконец он снял ногу с тормоза, выехал на улицу и повернул налево.
  
  Ему нужно было поговорить с Ребеккой о том, что произошло между ними прошлой ночью. Она весь день избегала этой темы. Он не мог позволить ей продолжать уклоняться от нее. Ей придется смириться с переменами, произошедшими прошлой ночью в их жизнях, серьезными переменами, которые он искренне приветствовал, но к которым она относилась, в лучшем случае, неоднозначно.
  
  По краям крыши автомобиля глухо свистел ветер в металлической обшивке - холодный и заунывный звук.
  
  Притаившись в глубокой тени у выхода из гаража, существо наблюдало, как Джек Доусон уезжает на седане без опознавательных знаков.
  
  Его сияющие серебристые глаза ни разу не моргнули.
  
  Затем, держась в тени, он прокрался обратно в пустынный, тихий гараж.
  
  Оно шипело. Оно что-то бормотало. Оно что-то тихо бормотало себе под нос жутким, скрипучим голоском.
  
  Находя защиту в темноте и тенях везде, куда бы ни пожелало попасть — даже там, где, казалось, еще мгновение назад теней не было, — существо кралось от машины к машине, под ними и вокруг них, пока не добралось до стока в полу гаража. Он спустился в полуночные области внизу.
  
  
  IV
  
  
  Лавелл нервничал.
  
  Не включая никаких ламп, он беспокойно расхаживал по своему дому, поднимаясь наверх и спускаясь, взад и вперед, ничего не ища, просто не в силах усидеть на месте, всегда двигаясь в глубокой темноте, но никогда не натыкаясь на мебель или дверные проемы, расхаживая так быстро и уверенно, как будто все комнаты были ярко освещены. Он не был слеп в темноте, ни в малейшей степени не терял ориентацию. Действительно, в тенях он чувствовал себя как дома. В конце концов, темнота была частью его самого.
  
  Обычно, как в темноте, так и при свете, он был в высшей степени уверен в себе. Но сейчас, час за часом, его уверенность в себе неуклонно рушилась.
  
  Его нервозность породила беспокойство. Беспокойство породило страх. Он был непривычен к страху. Он не совсем знал, как с этим справиться. Итак, страх заставил его нервничать еще больше.
  
  Он беспокоился о Джеке Доусоне. Возможно, было серьезной ошибкой дать Доусону время обдумать свои варианты. Такой человек, как детектив, мог бы использовать это время с пользой.
  
  Если он почувствует, что я хотя бы немного боюсь его, подумал Лавелл, и если он узнает больше о вуду, то, возможно, в конце концов поймет, почему у меня есть веские причины бояться его.
  
  Если Доусон обнаружит природу своей собственной особой силы, и если он научится использовать эту силу, он найдет и остановит Лавелла. Доусон был одним из тех редких людей, одним из десяти тысяч, кто мог сразиться даже с самым искусным Бокором и быть достаточно уверенным в победе. Если детектив раскроет тайну самого себя, то он придет за Лавеллом, хорошо бронированным и опасным.
  
  Лавелл расхаживал по темному дому.
  
  Возможно, ему следует нанести удар сейчас. Уничтожить детей Доусонов этим вечером. Покончить с этим. Их смерть может привести Доусона к эмоциональному коллапсу. Он очень любил своих детей, и он уже был вдовцом, уже маялся под тяжким бременем горя; возможно, убийство Пенни и Дэйви сломит его. Если потеря детей не выбила его из колеи, то, скорее всего, это ввергло бы его в ужасную депрессию, которая затуманила бы его мышление и мешала бы работать в течение многих недель. По крайней мере, Доусону придется взять несколько дней отпуска в расследовании, чтобы организовать похороны, и эти несколько дней дадут Лавеллю некоторую передышку.
  
  С другой стороны, что, если Доусон был из тех людей, которые черпают силу в невзгодах, вместо того чтобы сгибаться под их тяжестью? Что, если убийство и нанесение увечий его детям только укрепило его решимость найти и уничтожить Лавелль?
  
  Для Лавелля это была пугающая возможность.
  
  Нерешительный, Бокор бродил по темным комнатам, как будто он был призраком, пришедшим на охоту.
  
  Наконец-то он понял, что должен посоветоваться с древними богами и смиренно попросить их о помощи в мудрости.
  
  Он пошел на кухню и включил верхний свет.
  
  Он достал из шкафа канистру, наполненную мукой.
  
  На кухонном столе стоял радиоприемник. Он передвинул его в центр кухонного стола.
  
  Используя муку, он нарисовал на столе замысловатую надпись вокруг радиоприемника.
  
  Он включил радио.
  
  Старая песня Битлз. Элеонора Ригби .
  
  Он переключил диск на дюжину станций, которые крутили всевозможную музыку - от поп-музыки до рока, кантри, классики и джаза. Он настроил тюнер на неиспользуемую частоту, где не было никаких помех от станций ни с той, ни с другой стороны.
  
  Мягкий треск и шипение открытых радиоволн наполнили комнату и звучали как вздыхающий рокот прибоя далекого моря.
  
  Он зачерпнул еще одну горсть муки и аккуратно нарисовал маленькую простую надпись поверх самого радиоприемника.
  
  У раковины он вымыл руки, затем подошел к холодильнику и достал маленькую бутылочку, полную крови.
  
  Это была кошачья кровь, используемая в различных ритуалах. Раз в неделю, всегда в другом зоомагазине или приюте для животных, он покупал или “усыновлял” кошку, приносил ее домой, убивал и осушал, чтобы поддерживать свежий запас крови.
  
  Теперь он вернулся к столу и сел перед радиоприемником. Окунув пальцы в кошачью кровь, он нарисовал определенные руны на столе и, в последнюю очередь, на пластиковом окошке над радиоприемником.
  
  Он пел некоторое время, подождал, прислушался, повторил еще немного, пока не услышал безошибочное, но неопределимое изменение в звучании неиспользуемой частоты. Минуту назад она была мертва. Мертвый воздух. Мертвый, случайный, бессмысленный звук. Теперь он был живым. Это все еще был просто треск-шипение-помехи, мягкий, как шелк, звук. Но каким-то образом отличающийся от того, что было несколько секунд назад. Что-то использовало открытую частоту, достигая Запредельного.
  
  Уставившись на радио, но на самом деле не видя его, Лавелл спросил: “Там кто-нибудь есть?”
  
  Ответа нет.
  
  “Там кто-нибудь есть?”
  
  Это был голос пыли и мумифицированных останков: “Я жду”. Это был голос сухой бумаги, песка и щепок, голос бесконечной древности, такой же горько-холодный, как ночь между звездами, неровный, шепчущий и злой.
  
  Это может быть любой из ста тысяч демонов, или полноправный бог одной из древних африканских религий, или дух умершего человека, давным-давно приговоренного к Аду. Не было никакого способа сказать наверняка, что это было, и Лавелл не был уполномочен заставить это произнести свое название. Что бы это ни было, оно сможет ответить на его вопросы.
  
  “Я жду” .
  
  “Ты знаешь о моем деле здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Дело, связанное с семьей Каррамацца”.
  
  “Да”.
  
  Если бы Бог наделил змей силой речи, именно так бы они звучали.
  
  “Вы знаете детектива, этого Доусона?”
  
  “Да”.
  
  “Попросит ли он свое начальство отстранить его от дела?”
  
  “Никогда”.
  
  “Продолжит ли он исследования в области вуду?”
  
  “Да”.
  
  “Я предупредил его, чтобы он остановился”.
  
  “Он этого не сделает”.
  
  На кухне стало очень холодно, несмотря на то, что печь в доме все еще работала и все еще выбрасывала горячий воздух через вентиляционные отверстия в стене. Воздух тоже казался густым и маслянистым.
  
  “Что я могу сделать, чтобы держать Доусона на расстоянии?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Ты знаешь”.
  
  Лавелл облизнул губы и откашлялся.
  
  “Ты знаешь”.
  
  Лавелл сказал: “Должен ли я приказать убить его детей сейчас, сегодня ночью, без дальнейших проволочек?”
  
  
  V
  
  
  Ребекка открыла дверь. Она сказала: “Я вроде как догадывалась, что это будешь ты”.
  
  Он стоял на лестничной площадке, дрожа. “У нас там бушующая метель”.
  
  На ней был мягкий голубой халат и тапочки.
  
  Ее волосы были медово-желтыми. Она была великолепна.
  
  Она ничего не сказала. Она просто смотрела на него.
  
  Он сказал: “Да, буря века - вот что это такое. Может быть, даже начало нового ледникового периода. Конец света. Я спросил себя, с кем бы я больше всего хотел быть, если бы это действительно был конец света —”
  
  “И ты остановил свой выбор на мне”.
  
  “Не совсем”.
  
  “О?”
  
  “Я просто не знал, где найти Жаклин Биссет”.
  
  “Итак, я был вторым выбором”.
  
  “Я тоже не знал адреса Ракель Уэлч”.
  
  “Третий”.
  
  “Но из четырех миллиардов человек на земле треть не
  
  Она почти улыбнулась ему.
  
  Он сказал: “Могу я войти? Я уже снял ботинки, видишь. Я не буду пачкать твой ковер. И у меня очень хорошие манеры. Я никогда не рыгаю и не чешу задницу на публике — во всяком случае, намеренно.”
  
  Она отступила назад.
  
  Он вошел внутрь.
  
  Она закрыла дверь и сказала: “Я собиралась приготовить что-нибудь поесть. Ты голоден?”
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Приезжие гости не могут позволить себе быть разборчивыми”.
  
  Они пошли на кухню, и он повесил пальто на спинку стула.
  
  Она сказала: “Сэндвичи с ростбифом и суп”.
  
  “Какой вкус у супа?”
  
  “Минестроне”.
  
  “Самодельный? “
  
  “Консервированные”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо?”
  
  “Я ненавижу самоделки”.
  
  “Это так?”
  
  “Слишком много витаминов в домашних продуктах”.
  
  “Их может быть слишком много?”
  
  “Конечно. Я весь дергаюсь от избытка энергии”.
  
  “Ах”.
  
  “И в домашнем приготовлении слишком много вкуса”, - сказал он.
  
  “Переполняет вкус”.
  
  “Ты действительно понимаешь! Давай мне консервы в любой день”.
  
  “В консервах никогда не бывает слишком много вкуса”.
  
  “Приятный и пресный, легко усваивается”.
  
  “Я накрою на стол и приготовлю суп”.
  
  “Хорошая идея”.
  
  “Ты нарезаешь ростбиф”.
  
  “Конечно”.
  
  “Это в холодильнике, в обертке из Сарана. Думаю, на второй полке. Будь осторожен”.
  
  “А что, оно живое ?”
  
  “Холодильник набит битком. Если вы не будете осторожны, доставая что-нибудь, вы можете вызвать лавину ”.
  
  Он открыл холодильник. На каждой полке было два или три слоя продуктов, один поверх другого. Места для хранения на дверцах были забиты бутылками, консервными банками и баночками.
  
  “Ты боишься, что правительство объявит еду вне закона?” спросил он.
  
  “Мне нравится держать много вещей под рукой”.
  
  “Я заметил”.
  
  “На всякий случай”.
  
  “На случай, если весь Нью-Йоркский филармонический оркестр заглянет перекусить?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  Он сказал: “В большинстве супермаркетов нет такого большого запаса”.
  
  Она казалась смущенной, и он сменил тему.
  
  Но это было странно. В холодильнике царил хаос, в то время как каждый второй дюйм ее квартиры был опрятным, упорядоченным и даже по-спартански обставленным.
  
  Он нашел ростбиф за блюдом с маринованными яйцами, поверх яблочного пирога в коробке из-под выпечки, под упаковкой швейцарского сыра, зажатый между двумя недоеденными запеканками с одной стороны и банкой маринованных огурцов и остатками куриной грудки с другой стороны, перед тремя банками желе.
  
  Некоторое время они работали молча.
  
  Когда он наконец загнал ее в угол, он думал, что будет легко поговорить о том, что произошло между ними прошлой ночью. Но теперь он чувствовал себя неловко. Он не мог решить, с чего начать, что сказать в первую очередь. Прямой подход, конечно, был лучшим. Он должен был сказать, Ребекка, что нам делать дальше? Или, может быть, Ребекка, разве это не значило для тебя так же много, как и для меня? Или, может быть, даже, Ребекка , я люблю тебя. Но все, что он мог бы сказать, звучало в его собственном сознании либо банально, либо слишком резко, либо просто глупо.
  
  Молчание затянулось.
  
  Она расставила на столе салфетки, тарелки и столовое серебро.
  
  Он нарезал говядину, затем крупный помидор.
  
  Она открыла две банки супа.
  
  Из холодильника он достал маринованные огурцы, горчицу, майонез и два вида сыра. Хлеб был в хлебнице.
  
  Он повернулся к Ребекке, чтобы спросить, не хочет ли она свой сэндвич.
  
  Она стояла у плиты спиной к нему, помешивая суп в кастрюле. Ее волосы мягко переливались на фоне темно-синего халата.
  
  Джек почувствовал дрожь желания. Он поразился тому, насколько сильно она сейчас отличалась от той, какой была, когда он в последний раз видел ее в офисе, всего час назад. Больше не ледяная дева. Больше не женщина-викинг. Она выглядела меньше, не особенно низкорослой, но с более узкими плечами, более тонкими запястьями, в целом более стройной, хрупкой, более девичьей, чем казалась раньше.
  
  Прежде чем он осознал, что делает, он двинулся к ней, встал у нее за спиной и положил руки ей на плечи.
  
  Она не испугалась. Она почувствовала его приближение. Возможно, она даже пожелала, чтобы он пришел к ней.
  
  Сначала ее плечи напряглись под его руками, все ее тело напряглось.
  
  Он откинул ее волосы в сторону и поцеловал в шею, проложив цепочку поцелуев по гладкой, нежной коже.
  
  Она расслабилась, размякла, прислонилась к нему спиной.
  
  Он скользнул руками вниз по ее бокам, к выпуклости бедер.
  
  Она вздохнула, но ничего не сказала.
  
  Он поцеловал ее в ухо.
  
  Он скользнул одной рукой вверх, обхватив ее грудь.
  
  Она выключила газовую горелку, на которой разогревался горшочек с минестроне.
  
  Теперь его руки обнимали ее, обе ладони лежали на ее плоском животе.
  
  Он склонился над ее плечом и поцеловал в уголок шеи. Сквозь свои губы, прижатые к ее упругой плоти, он почувствовал, как одна из ее артерий пульсирует сильным пульсом; учащенным пульсом; теперь быстрее и еще быстрее.
  
  Казалось, она снова растворилась в нем.
  
  Ни одна женщина, кроме его потерянной жены, никогда не испытывала к нему таких теплых чувств.
  
  Она прижалась к нему своей попкой.
  
  Он был таким твердым, что причинял боль.
  
  Она что-то бессловесно пробормотала, издав кошачий звук.
  
  Его руки не оставались неподвижными, а двигались по ней в нежном, ленивом исследовании.
  
  Она повернулась к нему.
  
  Они поцеловались.
  
  Ее горячий язычок был быстрым, но поцелуй был долгим и медленным.
  
  Когда они оторвались друг от друга, отступив всего на несколько дюймов, чтобы сделать столь необходимый вдох, их глаза встретились, и ее глаза были такого яростно яркого зеленого оттенка, что казались ненастоящими, но он увидел в них очень настоящую тоску.
  
  Еще один поцелуй. Этот был жестче первого, голоднее.
  
  Затем она отстранилась от него. Взяла его руку в свою.
  
  Они вышли из кухни. Прошли в гостиную.
  
  Спальня.
  
  Она включила маленькую лампу с абажуром из янтарного стекла. Было неярко. Тени слегка отступили, но не исчезли.
  
  Она сняла халат. Больше на ней ничего не было.
  
  Она выглядела так, словно была сделана из меда, масла и сливок.
  
  Она раздела его.
  
  Много минут спустя, на кровати, когда он, наконец, вошел в нее, он произнес ее имя с легким вздохом удивления, и она произнесла его. Это были первые слова, которые они произнесли с тех пор, как он положил руки ей на плечи там, на кухне.
  
  Они нашли мягкий, шелковистый, приносящий удовлетворение ритм и доставляли удовольствие друг другу на прохладных, хрустящих простынях.
  
  
  VI
  
  
  Лавелл сидел за кухонным столом, уставившись на радио.
  
  Ветер сотрясал старый дом.
  
  Обращаясь к невидимому присутствию, использующему радио в качестве точки связи с этим миром, Лавелл сказал: “Должен ли я приказать убить его детей сейчас, сегодня ночью, без дальнейших проволочек?”
  
  “Да”.
  
  “ Но если я убью его детей, нет ли опасности, что Доусон будет более полон решимости, чем когда-либо, найти меня?”
  
  “Убей их”.
  
  “ Ты имеешь в виду, что их убийство может сломить Доусона?”
  
  “Да”.
  
  “Способствовать эмоциональному или ментальному коллапсу?”
  
  “Да”.
  
  “Уничтожить его?”
  
  “Да”.
  
  “ В этом нет никаких сомнений?”
  
  “Он их очень любит...”.
  
  “ И нет никаких сомнений в том, что это с ним сделает?” Настаивал Лавелл.
  
  “Убей их”.
  
  “Я хочу быть уверен”.
  
  “Убей их. Жестоко. Это должно быть особенно жестоко”.
  
  “ Я понимаю. Жестокость этого - то, что заставит Доусона сломаться. Это все?”
  
  “Да”.
  
  “ Я сделаю все, чтобы убрать его со своего пути, но я хочу быть абсолютно уверен, что все сработает так, как я хочу”.
  
  “Убейте их. Убейте их. Переломайте им кости и вырви им глаза. Вырви им языки. Выпотрошите их задницы, как будто они были двумя свиньями, для разделки ”.
  
  
  VII
  
  
  Спальня Ребекки.
  
  Снежинки тихонько постукивали в окно.
  
  Они лежали на спине, бок о бок на кровати, держась за руки, в свете цвета ирисок.
  
  Ребекка сказала: “Я не думала, что это повторится”.
  
  “Что?”
  
  “Это”.
  
  “О”.
  
  “Я думал, что прошлая ночь была... отклонением от нормы”.
  
  “Правда?”
  
  “Я был уверен, что мы больше никогда не займемся любовью”.
  
  “Но мы это сделали”.
  
  “Мы, конечно, это сделали”.
  
  “Боже, неужели мы когда-нибудь!”
  
  Она молчала.
  
  Он сказал: “Ты сожалеешь, что мы это сделали?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты же не думаешь, это было в последний раз, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Не может быть последним. Не так хорошо, как мы вместе”.
  
  “Так хорошо вместе”.
  
  “Ты можешь быть таким мягким”.
  
  “И ты можешь быть таким жестким”.
  
  “Грубый”.
  
  “Но это правда”.
  
  Пауза.
  
  Затем она спросила: “Что с нами случилось?”
  
  “Разве это не ясно?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Мы влюбились друг в друга”.
  
  “Но как это могло произойти так быстро?”
  
  “Это было не быстро”.
  
  “Все это время только копы, только партнеры...”
  
  “Больше, чем партнеры”.
  
  “и вдруг - бац! ”
  
  “Это не было внезапным. Я падал долгое время ”.
  
  “А ты?”
  
  “По крайней мере, на пару месяцев.
  
  “Я этого не осознавал”.
  
  “Долгое, затяжное, медленное падение”.
  
  “Почему я раньше не понимал?”
  
  “Ты понял. Подсознательно”.
  
  “Может быть”.
  
  “Что мне интересно, так это почему ты так яростно этому сопротивлялся”.
  
  Она не ответила.
  
  Он сказал: “Я подумал, может быть, ты находишь меня отталкивающим”.
  
  “Я нахожу тебя неотразимой”.
  
  “Тогда почему ты сопротивлялся?”
  
  “Это пугает меня”.
  
  “Что тебя пугает?”
  
  “Это. Иметь кого-то. Заботиться о ком-то”.
  
  “Почему это тебя пугает?”
  
  “Шанс потерять это”.
  
  “Но это глупо”.
  
  “Это не так”.
  
  “Ты должен рискнуть потерять кое—что ...”
  
  “Я знаю“,
  
  “или вообще никогда не получишь этого”.
  
  “Может быть, это и к лучшему”.
  
  “У тебя его совсем нет?”
  
  “Да”.
  
  “Эта философия ведет к чертовски одинокой жизни”.
  
  “Это все еще пугает меня”.
  
  “Мы не проиграем это, Ребекка”.
  
  “Ничто не длится вечно”.
  
  “Это не то, что ты бы назвал хорошим отношением”.
  
  “Ну, ничего не меняется”.
  
  “Если тебя обидели другие парни...”
  
  “Дело не в этом”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  Она уклонилась от ответа. “Поцелуй меня”.
  
  Он целовал ее. Снова и снова.
  
  Это не были страстные поцелуи. Нежные. Сладкие.
  
  Через некоторое время он сказал: “Я люблю тебя”.
  
  “Не говори так”.
  
  “Я не просто так это говорю. Я серьезно”.
  
  “Просто не говори этого”.
  
  “Я не из тех, кто говорит то, чего не имеет в виду”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И я не скажу этого, пока не буду уверен”.
  
  Она не смотрела на него.
  
  Он сказал: “Я уверен, Ребекка. Я люблю тебя”.
  
  “Я просил тебя не говорить этого”.
  
  “Я прошу услышать это не от тебя”.
  
  Она прикусила губу.
  
  “Я не прошу никаких обязательств”, - сказал он.
  
  “Джек...”
  
  “Просто скажи, что ты меня не ненавидишь”.
  
  “Ты прекратишь...”
  
  “Не мог бы ты, пожалуйста, просто сказать, что не ненавидишь меня?”
  
  Она вздохнула. “Я не ненавижу тебя”.
  
  Он ухмыльнулся. “Просто скажи, что не испытываешь ко мне слишком сильного отвращения”.
  
  “Я не испытываю к тебе слишком сильного отвращения”.
  
  “Просто скажи, что я тебе хоть немного нравлюсь”.
  
  “Ты мне немного нравишься”.
  
  “Может быть, больше, чем чуть-чуть”.
  
  “Может быть, больше, чем чуть-чуть”.
  
  “Хорошо. Пока я могу с этим жить”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Тем временем, я люблю тебя” .
  
  “Черт возьми, Джек!”
  
  Она отстранилась от него.
  
  Она натянула на себя простыню до самого подбородка.
  
  “Не будь холодна со мной, Ребекка”.
  
  “Я не веду себя холодно”.
  
  “Не обращайся со мной так, как ты обращался со мной весь день сегодня”.
  
  Она встретилась с ним взглядом.
  
  Он сказал: “Я думал, ты сожалеешь о том, что вообще произошло прошлой ночью”.
  
  Она покачала головой: нет.
  
  “Мне было больно от того, какой ты была сегодня”, - сказал он. “Я думал, ты испытываешь отвращение ко мне, к себе, за то, что мы сделали”.
  
  “Нет. Никогда”.
  
  “Теперь я это знаю, но здесь - ты снова отдаляешься, держа меня на расстоянии вытянутой руки. Что не так ? ”
  
  Она грызла свой большой палец. Как маленькая девочка.
  
  “Ребекка?”
  
  -Я не знаю, как это сказать. Я не знаю, как объяснить. Мне никогда раньше не приходилось облекать это в слова для кого-либо ”.
  
  “Я хороший слушатель”.
  
  “Мне нужно немного времени, чтобы подумать”.
  
  “Так что не торопись”.
  
  “Совсем немного времени. Несколько минут”.
  
  “Проводи столько времени, сколько захочешь”.
  
  Она уставилась в потолок, размышляя.
  
  Он забрался к ней под простыню и натянул одеяло на них обоих.
  
  Некоторое время они лежали в тишине.
  
  Снаружи ветер пел серенаду из двух нот.
  
  Она сказала: “Мой отец умер, когда мне было шесть”.
  
  “Мне жаль. Это ужасно. Значит, у тебя никогда не было возможности узнать его по-настоящему ”.
  
  Это правда. И все же, как ни странно, я все еще иногда так сильно скучаю по нему, знаешь, даже спустя столько лет - даже по отцу, которого я никогда по-настоящему не знала и едва помню. В любом случае, я скучаю по нему ”.
  
  Джек подумал о своем собственном маленьком Дэйви, которому не исполнилось и шести, когда умерла его мать.
  
  Он нежно сжал руку Ребекки.
  
  Она сказала: “Но мой отец умер, когда мне было шесть — в некотором смысле, это не самое худшее. Хуже всего то, что я видела, как он умирал. Я была там, когда это случилось ”.
  
  “Боже. Как… как это произошло?”
  
  “Ну... они с мамой владели магазинчиком сэндвичей. Маленькое местечко. Четыре маленьких столика. В основном, торговля на вынос. Бутерброды, картофельный салат, салат с макаронами, несколько десертов. Трудно добиться успеха в этом бизнесе, если у вас на старте нет двух вещей: достаточного стартового капитала, чтобы пережить пару неурожайных лет в начале, и хорошего расположения с большим количеством пешеходов или офисных работников по соседству. Но мои родители были бедны. У них было очень мало капитала. Они не могли платить высокую арендную плату в хорошем месте, поэтому начали с плохого и переезжали всякий раз, когда могли себе это позволить, три раза за три года, каждый раз в место чуть получше. Они работали усердно, так усердно .... Мой отец работал и на другой работе, уборщиком, поздно ночью, после закрытия магазина, до самого рассвета. Затем он приходил домой, спал четыре или пять часов и шел открывать магазин по продаже ланча. Мама готовила большую часть подаваемой еды, и она тоже работала за прилавком, но она также делала кое-какую уборку в доме для других людей, чтобы приносить немного больше долларов. Наконец, магазин начал приносить прибыль. Мой папа смог бросить работу уборщика, а мама бросила уборку дома. На самом деле, дела пошли настолько хорошо, что они стали искать своего первого сотрудника; они больше не могли управлять магазином в одиночку. Будущее казалось светлым. И вот… однажды днем… в перерыве между обедом и ужином, когда мама ушла по делам, а я была в магазине наедине с отцом ... вошел этот парень… с пистолетом ... ”
  
  “О, черт”, - сказал Джек. Остальное он знал. Он видел все это раньше, много раз. Мертвые владельцы магазинов, распростертые в лужах собственной крови возле своих опустошенных кассовых аппаратов.
  
  “В этом подонке было что-то странное”, - сказала Ребекка. “Хотя мне было всего шесть лет, я понял, что с ним что-то не так, как только он вошел, и я пошел на кухню и выглянул за ним из-за занавески. Он был беспокойным... бледным… странные круги вокруг глаз.
  
  “Наркоман?”
  
  Да, так оно и вышло. Если я сейчас закрою глаза, я все еще вижу его бледное лицо, то, как подергивался его рот. Ужасно то, что… Я вижу это яснее, чем лицо моего собственного отца. Эти ужасные глаза ”.
  
  Она вздрогнула.
  
  Джек сказал: “Тебе не обязательно продолжать”.
  
  “Да. Хочу. Я должен тебе сказать. Чтобы ты понял, почему… почему я отношусь к определенным вещам так, как я есть ”.
  
  “Хорошо. Если ты уверен...”
  
  “Я уверен”.
  
  “Тогда ... твой отец отказался передать деньги этому сукину сыну — или что? ”
  
  “Нет. Папа дал ему деньги. Все”.
  
  “Он вообще не оказывал сопротивления?”
  
  “Нет”.
  
  “Но сотрудничество не спасло его”.
  
  “Нет. У этого наркомана был сильный зуд, по-настоящему сильная потребность. Потребность была похожа на что-то мерзкое, ползущее у него в голове, я думаю, и это сделало его раздражительным, подлым, сумасшедшим по отношению к миру. Ты знаешь, какими они становятся. Поэтому я думаю, что, возможно, он хотел убить кого-то даже больше, чем денег. Поэтому ... он просто ... нажал на курок ”.
  
  Джек обнял ее одной рукой и привлек к себе.
  
  Она сказала: “Два выстрела. Затем ублюдок убежал. Только одна из пуль попала в моего отца. Но она… попала ему ... в лицо ”.
  
  “Господи”, - тихо произнес Джек, думая о шестилетней Ребекке на кухне закусочной, которая выглядывала из-за раздвинутой занавески и видела, как взорвалось лицо ее отца.
  
  “Это был 45-й калибр”, - сказала она.
  
  Джек поморщился, подумав о мощи пистолета.
  
  “Пули с полым наконечником”, - сказала она.
  
  “О, Господи”.
  
  “У папы не было ни единого шанса выстрелить в упор”.
  
  “Не мучай себя...”
  
  “Снесло ему голову”, - сказала она.
  
  “Не думай больше об этом сейчас”, - сказал Джек.
  
  “Мозговая ткань...”
  
  “Сейчас же выбрось это из головы”.
  
  “... куски его черепа...”
  
  “Это было давным-давно”.
  
  “... вся стена в крови”.
  
  “Теперь тише. Тише”.
  
  “Есть еще что рассказать”.
  
  “Тебе не обязательно выливать все сразу”.
  
  “Я хочу, чтобы ты понял”.
  
  “Не торопись. Я буду здесь. Я буду ждать. Не торопись”.
  
  
  VIII
  
  
  В сарае из гофрированного металла, склонившись над ямой, Лавелл двумя парами церемониальных ножниц с малахитовыми ручками одновременно обрезал оба конца шнура.
  
  Фотографии Пенни и Дэйви Доусон упали в яму, исчезнув в мерцающем оранжевом свете.
  
  Из глубины донесся пронзительный, нечеловеческий крик.
  
  “Убейте их”, - сказал Лавелль.
  
  
  IX
  
  
  Все еще в постели Ребекки.
  
  Все еще держимся друг за друга.
  
  Она сказала: “У полиции было только мое описание”.
  
  “Шестилетний ребенок - не самый лучший свидетель”.
  
  “Они усердно работали, пытаясь напасть на след подонка, который застрелил папочку. Они действительно усердно работали ”.
  
  “Они когда-нибудь поймают его?”
  
  “Да. Но слишком поздно. Намного поздно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Видишь ли, он получил двести баксов, когда ограбил магазин”.
  
  “И что?”
  
  “Это было больше двадцати двух лет назад”.
  
  “Да?”
  
  “Двести тогда были намного большими деньгами. Не целое состояние. Но намного больше, чем сейчас ”.
  
  “Я все еще не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Для него это выглядело легкой добычей”.
  
  “Чертовски непросто. Он убил человека”.
  
  “Но ему не пришлось бы этого делать. В тот день он хотел кого-нибудь убить”.
  
  “Ладно. Верно. Итак, каким бы извращенным он ни был, он считает, что это было легко ”.
  
  “Прошло шесть месяцев...”
  
  “И копы так и не подобрались к нему близко?”
  
  “Нет. Так что для подонка это выглядит все легче и легче”.
  
  Тошнотворный ужас наполнил Джека. Его желудок перевернулся.
  
  Он сказал: “Ты же не хочешь сказать...?”
  
  “Да”.
  
  “Он вернулся”.
  
  “С пистолетом. Тот самый пистолет”.
  
  “Но он, должно быть, был сумасшедшим!”
  
  “Все наркоманы чокнутые”.
  
  Джек ждал. Он не хотел слышать остальное, но знал, что она расскажет ему; должна была рассказать ему; была вынуждена рассказать ему.
  
  Она сказала: “Моя мать была у кассы”.
  
  “Нет”, - тихо сказал он, как будто его протест мог каким-то образом изменить трагическую историю ее семьи.
  
  “Он унес ее прочь”.
  
  “Ребекка...”
  
  “Произвел в нее пять выстрелов”.
  
  “Ты этого ... не видел?”
  
  “Нет. В тот день меня не было в магазине”.
  
  “Слава Богу”.
  
  “На этот раз они поймали его”.
  
  “Слишком поздно для тебя”.
  
  “Слишком поздно. Но именно после этого я понял, кем хочу стать, когда вырасту. Я хотел быть полицейским, чтобы я мог останавливать таких людей, как этот наркоман, мешать им убивать матерей и отцов других маленьких девочек и мальчиков. В то время не было женщин-копов, понимаете, не настоящих копов, просто офисных работников в полицейских участках, радиодиспетчеров и тому подобное. У меня не было образцов для подражания. Но я знала, что когда-нибудь у меня это получится. Я был полон решимости. Все время, пока я рос, я ни разу не думал о том, чтобы стать кем-то другим, кроме полицейского., я никогда даже не думала о том, чтобы выйти замуж, стать женой, завести детей, быть матерью, потому что я знала, что кто-нибудь просто придет и застрелит моего мужа, или заберет у меня детей, или заберет меня у моих детей. Так какой в этом был смысл? Я хотел стать полицейским. И ничем другим. Полицейским. И это то, кем я стал. Думаю, я чувствовал вину за убийство моего отца. Думаю, я верил, что в тот день я мог бы что-то сделать, чтобы спасти его. И я знай чувствовал себя виноватым в смерти моей матери. Я ненавидел себя за то, что не дал полиции лучшего описания человека, застрелившего моего отца, ненавидел себя за бесчувственность и бесполезность, потому что, если бы я оказал им больше помощи, возможно, они бы поймали парня до того, как он убил маму. Быть полицейским, останавливать других подонков, таких как этот наркоман, было способом искупить свою вину. Возможно, это психология любителя. Но недалеко от истины. Я уверен, что это часть того, что меня мотивирует ”.
  
  “Но у тебя вообще нет причин чувствовать себя виноватой”, - заверил ее Джек. “Ты сделала все, что могла. Тебе было всего шесть! ”
  
  “Я знаю. Я понимаю это. Но, тем не менее, чувство вины присутствует. Временами оно все еще остро. Я думаю, это всегда будет здесь, угасая год за годом, но никогда не исчезнет совсем ”.
  
  Джек, наконец, начал понимать Ребекку Чандлер — почему она была такой, какой была. Он даже увидел причину переполненного холодильника; после детства, наполненного таким количеством плохих новостей, непредвиденных потрясений и нестабильности, наличие хорошо укомплектованной кладовой было одним из способов приобрести хотя бы небольшую степень безопасности, способом чувствовать себя в безопасности. Понимание усилило его уважение и уже глубокую привязанность к ней. Она была совершенно особенной женщиной.
  
  У него было чувство, что эта ночь была одной из самых важных в его жизни. Долгое одиночество после смерти Линды наконец подходило к концу. Здесь, с Ребеккой, он начинал все сначала. Хорошее начало. Немногим мужчинам посчастливилось найти двух хороших женщин и получить два шанса на счастье в своей жизни. Ему очень повезло, и он знал это, и это знание делало его жизнерадостным. Несмотря на день, наполненный кровью, изуродованными телами и угрозами смерти, он чувствовал, что впереди их ждет прекрасное будущее. В конце концов, все должно было получиться хорошо. Ничто не могло пойти не так. Ничто не могло пойти не так сейчас.
  
  
  X
  
  
  “Убейте их, убейте их”, - сказал Лавелл.
  
  Его голос эхом отдавался в яме, отдавался эхом, как будто его бросили в глубокую шахту.
  
  Неясный, пульсирующий, подвижный, аморфный пол ямы внезапно стал более активным. Он бурлил, вздымался, взбивался. Из этого расплавленного, похожего на лаву вещества, которое могло находиться на расстоянии вытянутой руки или, наоборот, в нескольких милях ниже, что—то начало обретать форму.
  
  Что-то чудовищное.
  
  
  XI
  
  
  “Когда твою мать убили, ты был всего лишь...”
  
  “Семь лет. Исполнилось семь за месяц до ее смерти”.
  
  “Кто растил тебя после этого?”
  
  “Я переехал жить к своим бабушке и дедушке, родителям моей матери”.
  
  “Это сработало?”
  
  “Они любили меня. Так что какое-то время это работало”.
  
  “Только на некоторое время?”
  
  “Мой дедушка умер”.
  
  “Еще одна смерть?”
  
  “Всегда еще один”.
  
  “Как?”
  
  “Рак. Я уже видел внезапную смерть. Пришло время узнать о медленной смерти ”.
  
  “Насколько медленно?”
  
  “Два года с того момента, как у него был диагностирован рак, пока он, наконец, не поддался ему. Он исхудал, похудел на шестьдесят фунтов до конца, потерял все волосы из-за лечения радием. В последние несколько недель он выглядел и вел себя как совершенно другой человек. Наблюдать за этим было ужасно ”.
  
  “Сколько тебе было лет, когда ты потеряла его?”
  
  “Одиннадцать с половиной”.
  
  “Тогда были только ты и твоя бабушка”.
  
  “На несколько лет. Потом она умерла, когда мне было пятнадцать.
  
  Ее сердце. Не очень внезапное. И не очень медленное. После этого я попал под опеку суда. Следующие три года, пока мне не исполнилось восемнадцать, я провел в нескольких приемных семьях. Всего их было четыре. Я так и не сблизился ни с кем из своих приемных родителей; я никогда не позволял себе сблизиться. Понимаешь, я все время просил, чтобы меня перевели. Потому что к тому времени, даже будучи таким молодым, я понял, что любить людей, зависеть от них, нуждаться в них - это слишком опасно. Любовь - это просто способ подготовить тебя к неудачному падению. Это коврик, который выбивают из-под тебя в тот самый момент, когда ты наконец решаешь, что все будет хорошо. Мы все такие эфемерные. Такие хрупкие. А жизнь такая непредсказуемая ”.
  
  “Но это не причина настаивать на том, чтобы действовать в одиночку”, - сказал Джек. “На самом деле, разве ты не понимаешь — именно по этой причине мы должны найти людей, которых можно любить, с которыми можно разделить нашу жизнь, которым можно открыть наши сердца и умы, людей, на которых можно положиться, которыми можно дорожить, людей, которые будут зависеть от нас, когда им нужно будет знать, что они не одиноки. Забота о своих друзьях и семье, знание, что они заботятся о тебе, — вот что отвлекает наши мысли от пустоты, которая ждет всех нас. Любя и позволяя любить себя, мы придаем смысл и важность своей жизни; это то, что удерживает нас от того, чтобы быть просто еще одним видом животного царства, борющимся за выживание. По крайней мере, на короткое время, благодаря любви, мы сможем забыть о проклятой тьме в конце всего ”.
  
  Когда он закончил, у него перехватило дыхание — и он был поражен тем, что сказал, поражен тем, что в нем нашлось такое понимание.
  
  Она положила руку ему на грудь. Она крепко держала его.
  
  Она сказала: “Ты прав. Часть меня знает, что то, что ты сказал, правда”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но есть другая часть меня, которая боится позволить себе любить или быть любимой, когда-либо снова. Часть, которая не может смириться с повторной потерей всего этого. Та часть, которая думает, что одиночество предпочтительнее такого рода потерь и боли ”.
  
  “Но видишь ли, в этом все дело. Любовь, отданная или отнятая, никогда не теряется”, - сказал он, обнимая ее. “Однажды полюбив кого-то, любовь остается всегда, даже после того, как он ушел. Любовь - это единственное, что остается. Горы сносятся, отстраиваются, сносятся снова на протяжении миллионов и миллионов лет. Моря высыхают. Пустыни уступают место новым морям. Время разрушает каждое здание, возведенное человеком. Великие идеи оказываются ошибочными и рушатся так же верно, как замки и храмы. Но любовь - это сила, энергия, могущество. Рискуя показаться визитной карточкой, я думаю, что любовь подобна солнечному лучу, путешествующему целую вечность сквозь пространство, все глубже и глубже в бесконечность; подобно тому лучу света, он никогда не прекращает своего существования. Любовь вечна. Это связующая сила во вселенной, подобно тому, как энергия внутри молекулы является связующей силой, так же, как гравитация является связующей силой. Без энергии сцепления молекул, без гравитации, без любви - хаос. Мы существуем, чтобы любить и быть любимыми, потому что любовь, как мне кажется, единственное, что привносит порядок, смысл и свет в существование. Это должно быть правдой. Потому что, если это неправда, какой цели мы служим? Потому что, если это неправда — да поможет нам Бог ”.
  
  Несколько минут они лежали в тишине, прикасаясь друг к другу.
  
  Джек был измотан потоком слов и чувств, которые хлынули из него почти помимо его воли.
  
  Он отчаянно хотел, чтобы Ребекка была с ним до конца его жизни. Он боялся потерять ее.
  
  Но больше он ничего не сказал. Решение было за ней.
  
  Через некоторое время она сказала: “Впервые за долгое время я не так боюсь любить и потерять; я больше боюсь не любить вообще”.
  
  Сердце Джека воспрянуло.
  
  Он сказал: “Никогда больше не замораживай меня”.
  
  “Будет нелегко научиться открываться”.
  
  “Ты можешь это сделать”.
  
  “Я уверен, что время от времени буду отступать, немного отдаляться от тебя, время от времени. Тебе придется быть терпеливым со мной ”.
  
  “Я могу быть терпеливым”.
  
  “Боже, неужели я этого не знаю! Ты самый невыносимо терпеливый мужчина, которого я когда-либо знала ”.
  
  “Приводяще в бешенство”.
  
  “Бывали времена. На работе, когда я была невероятно стервозной, и я знала это, не хотела быть такой, но, похоже, ничего не могла с собой поделать. Иногда мне хотелось, чтобы ты огрызнулся на меня, взорвался. Но когда ты наконец ответил, ты всегда был таким разумным, таким спокойным, таким чертовски терпеливым ”.
  
  “В твоих устах я кажусь слишком святой”.
  
  “Что ж, ты хороший человек, Джек Доусон. Приятный человек. Чертовски приятный человек”.
  
  “О, я знаю, тебе я кажусь совершенством”, - сказал он с насмешкой над самим собой. “Но хотите верьте, хотите нет, но даже у меня, у такого образцового человека, каким я являюсь, даже у меня есть несколько недостатков”.
  
  “Нет!” - сказала она, изображая удивление.
  
  “Это правда”.
  
  “Назови одно”.
  
  “Вообще-то мне нравится слушать Барри Манилоу”.
  
  “Нет!”
  
  О, я знаю, что его музыка гладкая, слишком вкрадчивая, немного пластичная. Но в любом случае звучит неплохо. Мне это нравится. И еще кое-что. Мне не нравится Алан Алда”.
  
  “Всем нравится Алан Алда!”
  
  “Я думаю, что он фальшивый”.
  
  “Ты отвратительный дьявол!”
  
  “А я люблю бутерброды с арахисовым маслом и луком”.
  
  “Ах! Алан Алда не стал бы есть бутерброды с арахисовым маслом и луком”.
  
  “Но у меня есть одно великое достоинство, которое с лихвой компенсирует все эти ужасные недостатки”, - сказал он.
  
  Она ухмыльнулась. “Что это?”
  
  “Я люблю тебя”.
  
  На этот раз она не просила его воздержаться от этого.
  
  Она поцеловала его.
  
  Ее руки скользнули по нему.
  
  Она сказала: “Займись со мной любовью еще раз”.
  
  
  XII
  
  
  Обычно, независимо от того, насколько поздно Дэйви разрешалось ложиться спать, Пенни разрешалось на час больше, чем ему. Она по праву должна была лечь последней в силу своего четырехлетнего преимущества в возрасте перед ним. Она всегда доблестно и упорно сражалась при первых признаках любой попытки лишить ее этого драгоценного и неотъемлемого права. Однако сегодня вечером, в девять часов, когда тетя Фэй предложила Дэйви почистить зубы и завалиться спать, Пенни притворилась сонной и сказала, что она тоже готова покончить с этим вечером.
  
  Она не могла оставить Дэйви одного в темной спальне, где к нему могли подкрасться гоблины. Ей придется бодрствовать, присматривая за ним, пока не приедет их отец. Тогда она расскажет папе все о гоблинах и будет надеяться, что он хотя бы выслушает ее, прежде чем пошлет за людьми в смирительных рубашках.
  
  Они с Дэйви пришли к Джеймисонам без сумок, но им не составило труда приготовиться ко сну. Поскольку они иногда оставались с Фэй и Китом, когда их отцу приходилось работать допоздна, они держали здесь запасные зубные щетки и пижаму. А в шкафу гостевой спальни для них была свежая смена одежды, чтобы завтра им не пришлось надевать то же самое, что было на них сегодня. Через десять минут они удобно устроились на двух односпальных кроватях, укрывшись одеялами.
  
  Тетя Фэй пожелала им сладких снов, выключила свет и закрыла дверь.
  
  Темнота была густой, удушающей.
  
  Пенни боролась с приступом клаустрофобии.
  
  Дэйви некоторое время молчал. Затем: “Пенни?”
  
  “А?”
  
  “Ты там?”
  
  “Как ты думаешь, кто только что сказал ”ха"?
  
  “Где папа?”
  
  “Работаю допоздна”.
  
  “Я имею в виду… на самом деле”.
  
  “Действительно работаю допоздна”.
  
  “Что, если он был ранен?”
  
  “Он этого не сделал”.
  
  “Что, если его подстрелят?”
  
  “Он этого не сделал. Они бы сказали нам, если бы в него стреляли. Они, вероятно, даже отвезли бы нас в больницу, чтобы навестить его ”.
  
  “Нет, они бы тоже не стали. Они пытаются защитить детей от таких плохих новостей ”.
  
  “Ради бога, ты можешь перестать волноваться? С папой все в порядке. Если бы в него стреляли или что-то в этом роде, тетя Фэй и дядя Кит знали бы об этом ”.
  
  “Но, возможно, они действительно знают”.
  
  “Мы бы знали, если бы они знали”.
  
  “Как?”
  
  “Они бы показали это, даже если бы изо всех сил старались этого не делать”.
  
  “Как бы они это показали?”
  
  “Они бы относились к нам по-другому. Они бы вели себя странно”.
  
  “Они всегда ведут себя странно”.
  
  “Я имею в виду strange в другом смысле. Они были бы особенно добры к нам. Они бы баловали нас, потому что им было бы нас жаль. И ты думаешь, тетя Фэй критиковала бы папу весь вечер так, как она это делала, если бы знала, что он был ранен и находится где-то в больнице?
  
  “Ну ... нет. Наверное, ты прав. Даже тетя Фэй не сделала бы этого ”.
  
  Они молчали.
  
  Пенни лежала, откинув голову на подушку, и прислушивалась.
  
  Ничего не слышно. Только ветер снаружи. Вдалеке ворчит снегоочиститель.
  
  Она посмотрела на окно, прямоугольник расплывчатого снежного свечения.
  
  Полезут ли гоблины через окно?
  
  Дверь?
  
  Возможно, они выходили из трещины в плинтусе в виде дыма, а затем затвердевали, когда полностью просачивались в комнату. Вампиры делали подобные вещи. Она видела, как это происходило в старом фильме о Дракуле.
  
  Или, может быть, они вышли бы из шкафа.
  
  Она посмотрела в самый темный конец комнаты, где находился шкаф. Она не могла его разглядеть; только чернота.
  
  Возможно, в задней части шкафа был магический невидимый туннель, туннель, который могли видеть и использовать только гоблины.
  
  Это было нелепо. Или так и было? Сама идея о гоблинах тоже была нелепой; и все же они были где-то там; она видела их.
  
  Дыхание Дэйви стало глубоким, медленным и ритмичным. Он спал.
  
  Пенни завидовала ему. Она знала, что больше никогда не сможет заснуть.
  
  Время шло. Медленно.
  
  Ее взгляд блуждал по темной комнате. Окно. Дверь. Шкаф. Окно.
  
  Она не знала, откуда придут гоблины, но без сомнения знала, что они .
  
  
  XIII
  
  
  Лавелл сидел в своей темной спальне.
  
  Дополнительные убийцы поднялись из ямы и прокрались в ночь, в охваченный бурей город. Вскоре оба ребенка Доусонов будут убиты, превратившись всего лишь в кровавые кучи мертвого мяса.
  
  Эта мысль порадовала и возбудила Лавелла. У него даже возникла эрекция.
  
  Ритуалы истощили его. Не физически и не ментально. Он чувствовал себя бодрым, свежим, сильным. Но сила его Бокора была истощена, и пришло время ее пополнить. В данный момент он был Бокором только номинально; вот так опустошенный, он на самом деле был просто человеком — и ему не нравилось быть просто человеком.
  
  Объятый тьмой, он мысленно потянулся ввысь, сквозь потолок, крышу дома, сквозь наполненный снегом воздух, вверх, к рекам злой энергии, которые текли по великому городу. Он тщательно избегал тех потоков благотворной энергии, которые также бушевали в ночи, потому что они были ему совершенно ни к чему; более того, они представляли для него опасность. Он прикоснулся к самой темной, грязной из этих эфирных вод и позволил им изливаться в него, пока его собственные резервуары снова не наполнились.
  
  За считанные минуты он возродился. Теперь он был больше, чем человек. Меньше, чем бог, да. Но намного, намного больше, чем просто человек.
  
  Этой ночью ему предстояло совершить еще одно колдовство, и он с радостью предвкушал его. Он собирался унизить Джека Доусона. Наконец - то он собирался заставить Доусона понять , насколько потрясающей была сила мастерского Бокора . Потом, когда дети Доусона будут уничтожены, детектив поймет, насколько глупо было подвергать их такому риску, бросать вызов Надзору . Он бы увидел, как легко мог спасти их — просто проглотив свою гордость и уйдя от расследования. Тогда детективу стало бы ясно, что он сам подписал смертный приговор своим собственным детям, и это ужасное осознание потрясло бы его.
  
  
  XIV
  
  
  Пенни выпрямилась в постели и почти закричала, зовя тетю Фэй.
  
  Она что-то услышала. Странный, пронзительный крик. Это был не человеческий крик. Слабый. Далеко. Возможно, в другой квартире, несколькими этажами ниже в здании. Крик, казалось, донесся до нее через отопительные трубы.
  
  Она напряженно ждала. Минута. Две минуты. Три.
  
  Крик не повторился. Других неестественных звуков тоже не было.
  
  Но она знала, что услышала и что это значило. Они пришли за ней и Дэйви. Они уже в пути. Скоро они будут здесь.
  
  
  XV
  
  
  На этот раз их занятия любовью были медленными, ленивыми, до боли нежными, наполненными соприкосновением, бессловесным бормотанием и мягкими-нежными поглаживаниями. Серия мечтательных ощущений: ощущение парения, ощущение того, что ты состоишь только из солнечного света и другой энергии, волнующее невесомое кувырканье, переворачивание. На этот раз это был не столько сексуальный акт, сколько акт эмоциональной привязанности, духовный обет, данный плотью. И когда, наконец, Джек извергся глубоко в ее бархатные тайники, он почувствовал, что сливается с ней, тает в ней, становится единым целым с ней., и он почувствовал, что она чувствует то же самое.
  
  “Это было чудесно”.
  
  “Идеально”.
  
  “Лучше, чем сэндвич с арахисовым маслом и луком?”
  
  “Почти”.
  
  “Ты ублюдок”.
  
  “Эй, знаешь, бутерброды с арахисовым маслом и луком чертовски вкусны!”
  
  “Я люблю тебя”, - сказал он.
  
  “Я рада”, - сказала она.
  
  Это было улучшение.
  
  Она все еще не могла заставить себя сказать, что тоже любит его. Но его это не особенно беспокоило. Он знал, что она любила.
  
  Он сидел на краю кровати и одевался.
  
  Она стояла по другую сторону кровати, надевая свой синий халат.
  
  Они оба вздрогнули от внезапного резкого движения. Плакат в рамке с художественной выставки Джаспера Джонса оторвался от креплений и слетел со стены. Это был большой плакат, три с половиной фута на два с половиной фута, в рамке за стеклом. Казалось, что он на мгновение завис в воздухе, вибрируя, а затем с оглушительным грохотом упал на пол в ногах кровати.
  
  “Что за черт!” сказал Джек.
  
  “Что могло это сделать?” Спросила Ребекка.
  
  Раздвижная дверь шкафа с грохотом распахнулась, захлопнулась, снова распахнулась.
  
  "Хайбой" с шестью выдвижными ящиками отлетел от стены, полетел на Джека, тот отскочил в сторону, и большой предмет мебели рухнул на пол со звуком разорвавшейся бомбы.
  
  Ребекка прижалась спиной к стене и стояла там, напряженная, с широко раскрытыми глазами, ее руки были сжаты в кулаки по бокам.
  
  Воздух был холодным. По комнате пронесся ветер. Не просто сквозняк, а ветер почти такой же силы, как тот, что бушевал по городским улицам снаружи. И все же здесь не было места, куда мог бы проникнуть холодный ветер; дверь и окно были плотно закрыты.
  
  И вот теперь, у окна, казалось, будто невидимые руки схватили шторы и оторвали их от стержня, на котором они были подвешены. Шторы сбились в кучу, а затем сам стержень был вырван из стены и отброшен в сторону.
  
  Выдвижные ящики полностью выдвинулись из прикроватных тумбочек и упали на пол, рассыпав свое содержимое.
  
  Несколько полос обоев начали отклеиваться от стен, начиная сверху и спускаясь вниз.
  
  Джек поворачивался то туда, то сюда, испуганный, сбитый с толку, не уверенный, что ему следует делать.
  
  Зеркало на туалетном столике треснуло, превратившись в паутину.
  
  Невидимое существо сорвало одеяло с кровати и набросило его на опрокинутого хайбоя.
  
  “Прекрати это!” Ребекка закричала в пустоту. “Прекрати это!”
  
  Невидимый незваный гость не подчинился.
  
  Верхняя простыня была сдернута с кровати. Он взмыл в воздух, как будто ему даровали жизнь и способность летать; он отлетел в угол комнаты, где снова рухнул безжизненным.
  
  Подогнанный нижний лист оторвался по двум углам.
  
  Джек схватил его.
  
  Два других угла тоже оторвались.
  
  Джек попытался ухватиться за простыню. Это была слабая и бессмысленная попытка противостоять той силе, которая разрушала комнату, но это было единственное, что он мог придумать, и он просто должен был что-то сделать. Простыню быстро вырвали у него из рук с такой силой, что он потерял равновесие. Он споткнулся и упал на колени.
  
  На подставке для телевизора на колесиках в углу портативный телевизор включился сам по себе, громкость загудела. Толстая женщина танцевала ча-ча-ча с котом, а громовой хор пел дифирамбы Кошачьему чау Purina.
  
  Джек с трудом поднялся на ноги.
  
  С кровати содрали покрывало с матраса, подняли в воздух, скатали в комок и бросили в Ребекку.
  
  По телевизору Джордж Плимптон орал, как бабуин, о достоинствах Intellivision.
  
  Теперь матрас был голым. На стеганом чехле образовалась ямочка; в нем появилась дыра. Ткань порвалась прямо посередине, сверху донизу, и набивка вырвалась наружу вместе с несколькими раскручивающимися пружинами, которые поднялись, как кобры, под неслышимую музыку.
  
  Еще больше обоев ободрано.
  
  По телевизору зазывала Американского совета по говядине кричал о пользе употребления мяса, в то время как невидимый шеф-повар нарезал на камеру кровавое жаркое.
  
  Дверца шкафа хлопнула с такой силой, что частично соскочила со своего места и задребезжала взад-вперед.
  
  Экран телевизора взорвался. Одновременно со звуком бьющегося стекла внутри телевизора произошла короткая вспышка света, а затем появился небольшой дым.
  
  Тишина.
  
  Тишина.
  
  Джек взглянул на Ребекку.
  
  Она выглядела сбитой с толку. И напуганной.
  
  Зазвонил телефон.
  
  В тот момент, когда Джек услышал это, он понял, кто звонит. Он схватил трубку, поднес ее к уху, ничего не сказав.
  
  “Вы задыхаетесь, как собака, детектив Доусон”, - сказал Лавелл. “Взволнованы? Очевидно, моя маленькая демонстрация привела вас в восторг”.
  
  Джека трясло так сильно и неконтролируемо, что он не доверял своему голосу. Он не ответил, потому что не хотел, чтобы Лавелл услышал, как он напуган.
  
  Кроме того, Лавелля, казалось, не интересовало то, что мог сказать Джек; он не стал ждать достаточно долго, чтобы услышать ответ, даже если бы таковой был предложен. Бокор сказал: “Когда ты увидишь своих детей — мертвых, искалеченных, с вырванными глазами, откушенными губами, обкусанными до костей пальцами — помни, что ты мог спасти их. Помните, что именно вы подписали им смертные приговоры. Вы несете ответственность за их смерть так же уверенно, как если бы увидели, как они идут под поезд, и даже не потрудились предупредить их. Ты выбросил их жизни, как будто они были для тебя всего лишь мусором. ”
  
  Поток слов вырвался у Джека еще до того, как он осознал, что собирается заговорить: “Ты, гребаный подлый сукин сын, тебе лучше не трогать ни единого волоска на них!
  
  Тебе лучше не...
  
  Лавелл повесил трубку.
  
  Ребекка сказала: “Кто—”
  
  “Лавелл”.
  
  “Ты имеешь в виду… все это?”
  
  “Теперь ты веришь в черную магию? Колдовство? Вуду?”
  
  “О, боже мой”.
  
  “Теперь я чертовски уверен, что верю в это”.
  
  Она оглядела разгромленную комнату, качая головой, безуспешно пытаясь отрицать очевидное перед ее глазами.
  
  Джек вспомнил свой собственный скептицизм, когда Карвер Хэмптон рассказал ему о падающих бутылках и черном змее. Теперь никакого скептицизма. Теперь только ужас.
  
  Он подумал о телах, которые видел сегодня утром и днем, об этих ужасно растерзанных трупах.
  
  Его сердце бешено колотилось. Ему не хватало дыхания. Он чувствовал, что его вот-вот вырвет.
  
  Он все еще держал телефон в руке. Он набрал номер.
  
  Ребекка спросила: “Кому ты звонишь?”
  
  “Фэй. Она должна забрать детей оттуда, и побыстрее”.
  
  “Но Лавелль не может знать, где они”.
  
  Он также не мог знать, где я был. Я никому не говорил, что иду к тебе. Здесь за мной не следили; я уверен, что за мной не следили. Он не мог знать, где меня найти — и все же он знал. Значит, он, вероятно, знает и где найти детей. Черт возьми, почему телефон не звонит? “
  
  Он нажал на кнопки телефона, получил еще один гудок, снова набрал номер Фэй. На этот раз он получил запись, сообщающую ему, что ее телефон больше не обслуживается. Неправда, конечно.
  
  “Каким-то образом Лавелл перепутал линию Фэй”, - сказал он, опуская трубку. “Мы должны отправиться туда немедленно. Господи, мы должны вытащить детей!“
  
  Ребекка сняла халат, достала из шкафа джинсы и свитер. Она была уже наполовину одета.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Все будет в порядке. Мы доберемся до них раньше Лавелль”.
  
  Но у Джека было тошнотворное чувство, что они уже опоздали.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Я
  
  
  И снова, сидя один в своей темной спальне, в окна которой проникал только фосфоресцирующий свет снежной бури, Лавелл мысленно потянулся к психическим рекам злобной энергии, которые текли сквозь ночь над городом.
  
  На этот раз его колдовская сила была не только истощена, но и полностью истощена. Вызов полтергейста и поддержание контроля над ним — как он сделал несколько минут назад, чтобы организовать демонстрацию для Джека Доусона, — был одним из самых изматывающих ритуалов черной магии.
  
  К сожалению, использовать полтергейст для уничтожения своих врагов было невозможно. Полтергейсты были просто озорными — в худшем случае, отвратительными - духами; они не были злыми. Если Бокор, вызвав такое существо, попытается использовать его для убийства кого-либо, оно сможет освободиться от его контролирующего заклинания и обратить его энергию против него.
  
  Однако, когда полтергейст использовался только как инструмент для демонстрации способностейБокора, он давал впечатляющие результаты. Скептики превратились в верующих. Смелые стали кроткими. Став свидетелем работы полтергейст, те, кто был уже верующим в вуду и сверхъестественное были унижены, испугавшись, и уменьшается в послушных рабов, жалобно готовы сделать все, что Bocor от них требовали.
  
  В тихой комнате скрипнуло кресло-качалка Лавелла.
  
  В темноте он улыбался и не переставал улыбаться.
  
  С ночного неба лилась зловещая энергия.
  
  Лавелл, сосуд, вскоре был переполнен силой.
  
  Он вздохнул, потому что обновился.
  
  Вскоре начнется самое интересное.
  
  Бойня.
  
  
  II
  
  
  Пенни сидела на краю своей кровати, прислушиваясь.
  
  Звуки раздались снова. Скрежет, шипение. Мягкий удар, слабый звон и снова удар. Далекий, дребезжащий, шаркающий шум.
  
  Далеко — но становится ближе.
  
  Она включила прикроватную лампу. Маленький лучик света был теплым и желанным.
  
  Дэйви продолжал спать, не потревоженный странными звуками. Она решила позволить ему пока поспать. Она могла бы быстро разбудить его, если бы понадобилось, и один крик привел бы тетю Фэй и дядю Кита.
  
  Хриплый крик раздался снова, слабый, хотя, возможно, и не такой слабый, как раньше.
  
  Пенни встала с кровати, подошла к комоду, который стоял в тени, за пределами полосы света от настольной лампы. В стене над комодом, примерно на фут ниже потолка, было отверстие для систем отопления и кондиционирования воздуха. Она склонила голову набок, пытаясь расслышать отдаленные и вороватые звуки, и убедилась, что они передаются по воздуховодам в стенах.
  
  Она забралась на комод, но вентиляционное отверстие по-прежнему находилось почти в футе над ее головой. Она спустилась вниз. Она взяла с кровати свою подушку и положила ее на комод. Она взяла толстые подушки для сидения с двух стульев, стоявших по бокам от окна, и положила их поверх подушки своей кровати. Она чувствовала себя очень умной и способной. Снова забравшись на комод, она потянулась, поднялась на цыпочки и смогла приложиться ухом к вентиляционной пластине, которая закрывала выход из вентиляционной системы.
  
  Она думала, что гоблины находятся в других квартирах или общих коридорах, дальше по зданию; она думала, что воздуховоды только доносят их звуки. Теперь, вздрогнув, она поняла, что по трубам доносятся не только звуки гоблинов, но и сами гоблины. Именно так они намеревались попасть в спальню, не через дверь или окно, не через какой-то воображаемый туннель в задней части шкафа. Они были в вентиляционной сети, пробираясь вверх по зданию, извиваясь, скользя и ползком, спеша по горизонтальным трубам, с трудом карабкаясь по вертикальным секциям системы, но неуклонно поднимаясь все ближе и ближе так же верно, как теплый воздух поднимался из огромной печи внизу.
  
  Дрожа, стуча зубами, охваченная страхом, которому она отказывалась поддаваться, Пенни прижалась лицом к вентиляционной решетке и заглянула сквозь щели в воздуховод за ней. Тьма там была такой же глубокой, черной и ровной, как тьма в могиле.
  
  
  III
  
  
  Джек сгорбился за рулем, прищурившись, вглядываясь в зимнюю улицу впереди.
  
  Лобовое стекло обледенело. По краям стекла образовалась тонкая, молочного цвета корка льда, которая заползала внутрь. Дворники были покрыты слежавшимся снегом, который постепенно уплотнялся в комочки льда.
  
  “Этот чертов размораживатель включен на полную мощность?” - спросил он, хотя и чувствовал, как волны тепла обдают его лицо.
  
  Ребекка наклонилась вперед и проверила управление обогревателем. “На полную мощность”, - подтвердила она.
  
  “Температура определенно упала, как только стемнело”.
  
  “На улице, должно быть, градусов десять. Еще холоднее, если учитывать фактор ветра”.
  
  Вереницы снегоуборочных машин двигались по главным проспектам, но им было трудно справиться со снежной бурей. Снег валил ослепительными завесами, настолько густыми, что скрывал все на расстоянии одного квартала. Хуже того, свирепый ветер собрал снег в сугробы, которые снова начали образовываться и восстанавливать тротуар всего через несколько минут после того, как плуги очистили его начисто.
  
  Джек рассчитывал быстро добраться до жилого дома Джеймисонов. На улицах было мало машин или их вообще не было. Кроме того, хотя на его машине не было опознавательных знаков, у нее была сирена. И он прикрепил съемный красный аварийный маячок к металлическому выступу на краю крыши, тем самым обеспечив себе право проезда по сравнению с другими транспортными средствами. Он ожидал, что через десять минут будет держать Пенни и Дэйви на руках. Теперь, очевидно, поездка займет вдвое больше времени.
  
  Каждый раз, когда он пытался прибавить скорость, машина начинала скользить, несмотря на цепи противоскольжения на шинах.
  
  “Мы могли бы идти быстрее, чем сейчас!” Свирепо сказал Джек.
  
  “Мы доберемся туда вовремя”, - сказала Ребекка.
  
  “Что, если Лавелл уже там?”
  
  “Это не так. Конечно, это не так”.
  
  И тут ужасная мысль пронзила его, и он не хотел облекать ее в слова, но не смог остановиться: “Что, если он позвонил от Джеймисонов?”
  
  “Он этого не делал”, - сказала она.
  
  Но Джек внезапно стал одержим этой ужасной возможностью, и он не мог контролировать болезненное желание произнести это вслух, даже несмотря на то, что слова вызвали у него отвратительные образы.
  
  “Что, если он убил их всех...”
  
  (Искалеченные тела.)
  
  “ - убил Пенни и Дэйви...”
  
  (Глазные яблоки вырываются из орбит.)
  
  “ - убил Фэй и Кита...”
  
  (Перегрызенное горло.)
  
  “ - а потом позвонили прямо оттуда...”
  
  (Откушены кончики пальцев.)
  
  “ - позвонил мне прямо оттуда, из квартиры, ради всего святого...”
  
  (Губы разорваны, уши отвисли.)
  
  “ - пока он стоял над их телами!”
  
  Она пыталась прервать его. Теперь она кричала на него: “Перестань мучить себя, Джек! Мы успеем вовремя”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты знаешь, что мы успеем вовремя?”
  
  - сердито потребовал он ответа, не уверенный, почему он зол на нее, просто набрасываясь на нее, потому что она была удобной мишенью, потому что он не мог наброситься на Лавелль или на погоду, которая ему мешала, и потому что ему нужно было наброситься на кого-то, на что-то или совершенно сойти с ума от напряжения, которое нарастало в нем, подобно избыточному току, втекающему в и без того перегруженную батарею. “Ты не можешь знать !”
  
  “Я знаю”, - спокойно настаивала она. “Просто веди машину”.
  
  “Черт возьми, прекрати относиться ко мне снисходительно!”
  
  “Джек...”
  
  “У него мои дети!”
  
  Он слишком резко прибавил скорость, и автомобиль тут же начал съезжать к правому бордюру.
  
  Он попытался скорректировать их курс, потянув за руль, вместо того чтобы следовать за скольжением и поворачивать в его направлении, и как только он осознал свою ошибку, машина начала вращаться, и на мгновение они поехали вбок — и у Джека возникло неприятное ощущение, что они вот—вот врежутся в бордюр на высокой скорости, опрокинутся и перевернутся, - но даже продолжая скользить, они также продолжали поворачиваться вокруг своей оси, пока полностью не развернулись с того места, где были, на полных ста и восемьдесят градусов, половина окружности круга, теперь они скользили назад по улице, глядя сквозь обледеневшее лобовое стекло на то место, где они были, а не на то, куда направлялись, и все равно они крутились, крутились, как карусель, пока, наконец, машина не остановилась, не дотянув до полного оборота.
  
  С дрожью, вызванной мысленным представлением о том, что могло с ними случиться, но понимая, что он не может тратить время на размышления об их близком побеге, Джек снова двинулся в путь. Он управлялся с рулем с еще большей осторожностью, чем раньше, и слегка и медленно нажал ногой на акселератор.
  
  Ни он, ни Ребекка не произнесли ни слова во время дикого вращения, даже не вскрикнули от удивления или страха, и ни один из них не произнес ни слова на протяжении следующего квартала.
  
  Затем он сказал: “Мне очень жаль”.
  
  “Не стоит”.
  
  “Мне не следовало так на тебя огрызаться”.
  
  “Я понимаю. Ты сходил с ума от беспокойства”.
  
  “Все еще боюсь. Никаких оправданий. Это было глупо с моей стороны. Я не смогу помочь детям, если убью нас до того, как мы доберемся до дома Фэй ”.
  
  “Я понимаю, через что ты проходишь”, - снова сказала она, мягче, чем раньше. “Все в порядке. И все тоже будет хорошо”.
  
  Он знал, что она понимала все сложные мысли и эмоции, которые бурлили в нем и почти разрывали его на части. Она понимала его лучше, чем мог бы понять просто друг, лучше, чем просто любовник. Они были больше, чем просто совместимы; в своих мыслях, восприятии и чувствах они были в совершенной симпатии, физически и психологически синхронны. Прошло много времени с тех пор, как у него был кто-то настолько близкий, настолько ставший частью его самого. Фактически, восемнадцать месяцев. Со смерти Линды. Возможно, не так уж и долго, учитывая, что он никогда не ожидал, что это случится снова. Было хорошо больше не быть одному.
  
  “Мы почти на месте, не так ли?” - спросила она.
  
  “Две или три минуты”, - сказал он, сгорбившись за рулем и нервно вглядываясь вперед, на скользкую заснеженную улицу.
  
  Дворники, покрытые толстой коркой льда, шумно скребли взад-вперед, очищая все меньше и меньше стекла с каждым ударом по нему.
  
  
  IV
  
  
  Лавелл встал со своего кресла-качалки.
  
  Пришло время установить психическую связь с маленькими убийцами, которые вышли из ямы и теперь выслеживали детей Доусонов.
  
  Не включая света, Лавелл подошел к комоду, открыл один из верхних ящиков и достал пригоршню шелковых лент. Он подошел к кровати, отложил ленты и разделся. Обнаженный, он сел на край кровати и привязал фиолетовую ленту к правой лодыжке, а белую - к левой. Даже в темноте ему было нетрудно отличить один цвет от другого. Он повязал длинную алую ленту вокруг груди, прямо над сердцем. Желтую вокруг лба. Зеленое вокруг его правого запястья; черное вокруг левого. Ленты были символическими завязками, которые помогли бы ему установить тесный контакт с убийцами из ямы, как только он завершит начатый ритуал.
  
  В его намерения не входило брать под контроль эти демонические сущности и направлять каждое их движение; он не смог бы этого сделать, даже если бы это было тем, чего он хотел. Однажды вызванные из ямы и посланные за своей добычей, ассасины следовали своим собственным прихотям и стратегиям, пока не расправлялись с намеченными жертвами; затем, совершив убийство, они были вынуждены вернуться в яму. Это была вся власть, которую он имел над ними.
  
  Смысл этого ритуала с лентами состоял всего лишь в том, чтобы дать Лавеллю возможность самому ощутить острые ощущения от бойни. Будучи психически связанным с ассасинами, он мог видеть их глазами, слышать их ушами и чувствовать их телами големов. Когда их острые как бритва когти вонзались в Дэйви Доусона, Лавелл чувствовал, как плоть мальчика разрывается в его собственных руках. Когда их зубы прокусят яремную вену Пенни, Лавелл тоже почувствует ее теплое горло на своих губах и почувствует медно-сладкий вкус ее крови.
  
  Мысль об этом заставляла его дрожать от возбуждения.
  
  И если бы Лавелл правильно рассчитал время, Джек Доусон был бы там, в квартире Джеймисонов, когда его детей разрывали на куски. Детектив должен прибыть как раз вовремя, чтобы увидеть, как орда обрушивается на Пенни и Дэйви. Хотя он и попытается спасти их, он обнаружит, что маленьких убийц невозможно отогнать или убить. Он был бы вынужден стоять там, бессильный, в то время как драгоценная кровь его детей забрызгивала бы его.
  
  Это была лучшая часть.
  
  ДА. О, да.
  
  Лавелл вздохнул.
  
  Он дрожал от предвкушения.
  
  Маленькая бутылочка с кошачьей кровью стояла на ночном столике. Он намочил в ней два пальца, сделал алые пятна на каждой щеке, снова намочил пальцы, помазал губы. Затем, все еще используя кровь, он нарисовал на своей обнаженной груди очень простую надпись.
  
  Он вытянулся на кровати, на спине.
  
  Уставившись в потолок, он начал тихо напевать.
  
  Вскоре он перенесся мысленно и духовно. Настоящая психическая связь, которую символизировали ленты, была успешно достигнута, и он оказался с демоническими сущностями в вентиляционной системе жилого дома Джеймисонов. Существа находились всего в двух поворотах и примерно в двадцати футах от конца воздуховода, где он заканчивался в стене гостевой спальни.
  
  Дети были рядом.
  
  Девушка была ближе всех из них двоих.
  
  Как и маленькие ассасины, Лавелль чувствовал ее присутствие. Закрыть. Совсем близко. Только еще один изгиб трубы, затем прямой, затем последний изгиб.
  
  Закрыть.
  
  Время пришло.
  
  
  V
  
  
  Стоя на комоде и вглядываясь в воздуховод, Пенни услышала голос, доносившийся из-за стены, из другой части вентиляционной системы, но теперь уже недалеко. Это был ломкий, шепчущий, холодный, хриплый голос, от которого кровь застыла у нее в жилах. Он произнес: “Пенни? Пенни?”
  
  Она чуть не упала, торопясь слезть с комода.
  
  Она подбежала к Дэйви, схватила его, встряхнула. “Проснись! Дэйви, проснись!”
  
  Он спал недолго, не более пятнадцати минут, но, тем не менее, был вялым. “Ха? Чтоаа?”
  
  “Они приближаются”, - сказала она. “Они приближаются. Мы должны одеваться и убираться отсюда. Быстро. Они приближаются!”
  
  Она звала тетю Фэй.
  
  
  VI
  
  
  Квартира Джеймисонов находилась в двенадцатиэтажном здании на поперечной улице, которая еще не была расчищена. Улица была покрыта шестью дюймами снега. Джек медленно поехал вперед, и около двадцати ярдов у него не было проблем, но затем колеса провалились в скрытый сугроб, который полностью заполнил углубление в асфальте. На мгновение ему показалось, что они застряли, но он дал машине задний ход, затем вперед, затем задний ход, а затем снова вперед, раскачивая ее, пока она не вырвалась на свободу. Проехав две трети квартала, он нажал на тормоза, и машина затормозила перед нужным зданием.
  
  Он распахнул дверцу и выбрался из машины. Арктический ветер ударил в него с силой кувалды. Он опустил голову и, пошатываясь, обошел машину спереди, выйдя на тротуар, едва способный видеть, когда ветер поднимал с земли снежинки и бросал их ему в лицо.
  
  К тому времени, когда Джек поднялся по ступенькам и толкнул стеклянные двери в вестибюль, Ребекка уже была там. Показав свой значок и удостоверение личности с фотографией испуганному швейцару, она сказала: “Полиция”.
  
  Это был полный мужчина лет пятидесяти, с волосами белыми, как снег за окном. Он сидел за стойкой отеля Sheraton возле пары лифтов, пил кофе и прятался от непогоды. Должно быть, он работал в дневную смену, заменяя обычного ночного сменщика (или, возможно, нового), потому что Джек никогда не видел его по вечерам, когда тот приходил сюда забирать детей.
  
  “В чем дело?” - спросил швейцар. “Что случилось?”
  
  Это было не то здание, где люди привыкли ко всему, что происходит не так; все было первоклассным, и одной перспективы неприятностей было достаточно, чтобы лицо швейцара стало почти таким же бледным, как его волосы.
  
  Джек нажал кнопку вызова лифта и сказал: “Мы поднимаемся в квартиру Джеймисонов. Одиннадцатый этаж”.
  
  “Я знаю, на каком этаже они находятся”, - взволнованно сказал швейцар, вставая так быстро, что задел стол и чуть не опрокинул свою кофейную чашку. “Но почему...”
  
  Одна из дверей лифта открылась.
  
  Джек и Ребекка сели в такси.
  
  Джек крикнул в ответ швейцару: “Принесите ключ!
  
  Я молю Бога, чтобы нам это не понадобилось. ”
  
  Потому что, если нам это понадобится, подумал он, это будет означать, что в квартире не осталось никого в живых, кто мог бы нас впустить.
  
  Двери лифта закрылись. Кабина тронулась.
  
  Джек сунул руку под пальто и вытащил револьвер.
  
  Ребекка тоже вытащила свой пистолет.
  
  Панель с горящими цифрами над дверями указывала, что они достигли третьего этажа.
  
  “Оружие не помогло Доминику Каррамацце”, - дрожащим голосом произнес Джек, уставившись на "Смит и Вессон" в своей руке.
  
  Четвертый этаж.
  
  “Нам все равно не понадобится оружие”, - сказала Ребекка. “Мы добрались сюда раньше Лавелль. Я знаю, что добрались”.
  
  Но убежденность исчезла из ее голоса.
  
  Джек знал почему. Путь от ее квартиры занял целую вечность. Казалось все менее и менее вероятным, что они успеют вовремя.
  
  Шестой этаж.
  
  “Почему в этом здании лифты такие чертовски медленные?” Спросил Джек.
  
  Седьмой этаж.
  
  Восьмое.
  
  Девятое.
  
  “Двигайся, черт возьми!” - скомандовал он механизму лифта, как будто думал, что тот действительно ускорится, если он прикажет ему это сделать.
  
  Десятый этаж.
  
  Одиннадцатый.
  
  Наконец двери открылись, и Джек шагнул в них.
  
  Ребекка следовала за ним по пятам.
  
  На одиннадцатом этаже было так тихо и он выглядел таким обычным, что у Джека возникло искушение надеяться.
  
  Пожалуйста, Боже, пожалуйста.
  
  На этом этаже было семь квартир. Джеймисоны занимали одну из двух квартир напротив.
  
  Джек подошел к их двери и встал сбоку от нее. Его правая рука была согнута и прижата к боку, а револьвер находился в правой руке, поднесенной близко к лицу, дуло в данный момент было направлено прямо в потолок, но готово к немедленному пуску в ход.
  
  Ребекка стояла с другой стороны, прямо напротив него, в такой же позе.
  
  Пусть они будут живы. Пожалуйста. Пожалуйста.
  
  Его глаза встретились с глазами Ребекки. Она кивнула. Готовы.
  
  Джек постучал в дверь.
  
  
  VII
  
  
  В заполненной тенями комнате, на кровати, Лавелл дышал глубоко и часто. На самом деле, он задыхался, как животное.
  
  Его руки были прижаты к бокам, пальцы скрючены и напряжены, как будто это были когти. По большей части его руки были неподвижны, но время от времени они совершали внезапные резкие движения, нанося удары по пустому воздуху или отчаянно царапая простыни.
  
  Он дрожал почти непрерывно. Время от времени он дергался, как будто через него пропускали электрический ток; в таких случаях все его тело поднималось с кровати и падало обратно, заставляя пружины матраса протестующе взвизгивать.
  
  Находясь глубоко в трансе, он не осознавал этих спазмов.
  
  Он смотрел прямо вверх, широко раскрыв глаза, редко моргая, но не видел потолка или чего-либо еще в комнате. Он осматривал другие места, в другой части города, где его зрение было захвачено нетерпеливой сворой маленьких убийц, с которыми он установил психический контакт.
  
  Он зашипел.
  
  Застонал.
  
  Он заскрежетал зубами.
  
  Он дергался, барахтался, извивался.
  
  Затем лежал тихо, неподвижно.
  
  Затем вцепился в простыни.
  
  Он зашипел так сильно, что брызнул слюной в темный воздух вокруг себя.
  
  Его ноги внезапно стали как одержимые. Он яростно забарабанил пятками по матрасу.
  
  Он зарычал где-то в глубине своего горла.
  
  Некоторое время он лежал молча.
  
  Затем он начал тяжело дышать. Он принюхался. Снова зашипел.
  
  Он почувствовал запах девушки. Пенни Доусон. У нее был чудесный аромат. Сладкий. Молодые. Свежий. Нежный.
  
  Он хотел ее.
  
  
  VIII
  
  
  Фэй открыла дверь, увидела револьвер Джека, испуганно посмотрела на него и сказала: “Боже мой, для чего это? Что ты делаешь? Ты знаешь, как я ненавижу оружие. Убери эту штуку. ”
  
  По поведению Фэй, когда она отступила, чтобы впустить их, Джек понял, что с детьми все в порядке, и немного успокоился. Но он спросил: “Где Пенни? Где Дэйви? С ними все в порядке?”
  
  Фэй взглянула на Ребекку и начала улыбаться, затем поняла, о чем говорит Джек, нахмурилась и сказала: “Хорошо? Ну, конечно, с ними все в порядке. Они в полном порядке. Может, у меня и нет своих детей, но я знаю, как о них позаботиться. Ты думаешь, я позволю чему-нибудь случиться с этими двумя маленькими обезьянками? Ради всего святого, Джек, я не...
  
  “Кто-нибудь пытался проследить за тобой сюда из школы? “ - настойчиво спросил он.
  
  “И вообще, о чем была вся эта чушь? - спросила Фэй.
  
  “Это не было ерундой. Я думал, что ясно дал это понять. Кто-нибудь пытался следить за тобой? Ты высматривала ”хвост", как я тебе и говорил, не так ли, Фэй?
  
  “Конечно, конечно, конечно. Я посмотрел. Никто не пытался следовать за мной. И я не думаю...”
  
  Пока они разговаривали, они перешли из фойе в гостиную. Джек огляделся, но детей не увидел.
  
  Он сказал: “Фэй, где они, черт возьми?”
  
  “Не говори таким тоном, ради бога. Что ты...”
  
  “Фэй, черт возьми!”
  
  Она отшатнулась от него. “Они в комнате для гостей. С Китом”, - сказала она быстро и раздраженно. “Их уложили спать примерно в четверть десятого, как и положено, и мы думали, что они уже почти крепко спят, когда внезапно Пенни закричала —”
  
  “Кричал?”
  
  “- и сказали, что в их комнате были крысы. Ну, конечно, у нас их нет...”
  
  Крысы!
  
  Джек стремительно пересек гостиную, промчался по короткому коридору и ворвался в комнату для гостей.
  
  Все прикроватные лампы, торшер в углу и потолочный светильник ярко горели.
  
  Пенни и Дэйви стояли в ногах одной из двух кроватей, все еще в пижамах. Когда они увидели Джека, они радостно закричали— “Папа! Папа!” — и подбежала к нему, обняла его.
  
  Джек был так ошеломлен, обнаружив их живыми и невредимыми, так благодарен, что на мгновение лишился дара речи. Он просто схватил их и очень крепко прижал к себе.
  
  Несмотря на весь свет в комнате, Кит Джеймисон держал в руке фонарик. Он стоял у комода, держа фонарик над головой, направляя луч в темноту за вентиляционной решеткой, которая закрывала выпускное отверстие в отопительном канале. Он повернулся к Джеку, нахмурившись, и сказал: “Здесь происходит что-то странное. Я—”
  
  “Гоблины!” Сказала Пенни, прижимая к себе Джека. “Они приближаются, папочка, они хотят меня и Дэйви, не дай им, не дай им добраться до нас, о, пожалуйста, я ждала их, ждала и ждала, напуганная, и вот они почти здесь!” Слова накладывались одно на другое, вырываясь из нее, а затем она зарыдала.
  
  “Вау”, - сказал Джек, прижимая ее к себе и гладя, приглаживая волосы. “Полегче. Полегче”.
  
  Фэй и Ребекка последовали за ним из гостиной.
  
  Ребекка была, как обычно, хладнокровна и деловита. Она стояла у шкафа в спальне, снимая с вешалок детскую одежду.
  
  Фэй сказала: “Сначала Пенни закричала, что в ее комнате крысы; а потом она начала говорить о гоблинах, почти в истерике. Я пыталась сказать ей, что это был всего лишь кошмарный сон —”
  
  “Это не было кошмаром!” Крикнула Пенни.
  
  “Конечно, это было так”, - сказала Фэй.
  
  “Они наблюдали за мной весь день”, - сказала Пенни. “И вчера вечером один из них был в нашей комнате, папа. А сегодня в школьном подвале — их целая куча. Они сожрали обед Дэйви. И мои книги тоже. Я не знаю, чего они хотят, но они охотятся за нами, и они гоблины, настоящие гоблины, клянусь!
  
  “Хорошо”, - сказал Джек. “Я хочу услышать все это, каждую деталь. Но позже. Сейчас нам нужно выбираться отсюда”.
  
  Ребекка принесла их одежду.
  
  Джек сказал: “Одевайся. Не утруждай себя снятием пижамы. Просто надень свою одежду поверх нее ”.
  
  Фэй сказала: “Что, черт возьми—”
  
  “Мы должны увести отсюда детей”, - сказал Джек. “Быстро”.
  
  “Но ты ведешь себя так, как будто действительно веришь в эту болтовню гоблинов”, - удивленно сказала Фэй.
  
  Кит сказал: “Я, конечно, не верю в гоблинов, но я уверен, что у нас есть крысы”.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала шокированная Фэй. “Мы не можем.
  
  Не в этом здании.”
  
  “В вентиляционной системе”, - сказал Кит. “Я сам их слышал. Вот почему я пытался заглянуть туда с фонариком, когда ты ворвался, Джек.
  
  “Шшшшш“, - сказала Ребекка. “Послушай”.
  
  Дети продолжали одеваться, но никто не произнес ни слова.
  
  Сначала Джек ничего не услышал. Затем ... странное шипение-бормотание-рычание.
  
  Это не чертова крыса, подумал он.
  
  Внутри стены что-то загремело. Затем скребущий звук, яростное царапанье. Трудолюбивые звуки: звяканье, постукивание, царапанье, глухой удар.
  
  Фэй сказала: “Боже мой”.
  
  Джек взял у Кита фонарик, подошел к комоду и направил свет на воздуховод. Луч был ярким и четко сфокусированным, но он мало что мог сделать, чтобы рассеять черноту, скопившуюся за прорезями в вентиляционной пластине.
  
  Еще один удар в стену.
  
  Снова шипение и приглушенное рычание.
  
  Джек почувствовал покалывание сзади на шее.
  
  Затем, невероятно, из воздуховода донесся голос. Это был хриплый, хриплый, совершенно нечеловеческий голос, полный угрозы: “Пенни? Дэйви? Пенни?”
  
  Фэй вскрикнула и, спотыкаясь, отступила на пару шагов.
  
  Даже Кит, который был крупным и довольно грозным мужчиной, побледнел и отодвинулся от вентиляционного отверстия. “Что, черт возьми, это ?”
  
  Джек обратился к Фэй: “Где детские куртки и ботинки? Их перчатки?”
  
  “Э-э... на... кухне. Д-высыхает”.
  
  “Достань их”.
  
  Фэй кивнула, но не двинулась с места.
  
  Джек положил руку ей на плечо. “Возьми их пальто, ботинки и перчатки, затем жди нас у входной двери”.
  
  Она не могла оторвать глаз от вентиляционного отверстия.
  
  Он встряхнул ее. “Фэй! Поторопись!”
  
  Она подскочила, как будто он дал ей пощечину, повернулась и выбежала из спальни.
  
  Пенни была почти одета и держалась на удивление хорошо, напуганная, но контролирующая себя. Дэйви сидел на краю кровати, стараясь не плакать, все равно плакал, вытирая слезы с лица, виновато поглядывая на Пенни, закусывая губу и изо всех сил стараясь последовать ее примеру; его ноги свисали с кровати, а Ребекка торопливо завязывала ему шнурки на ботинках.
  
  Из вентиляционного отверстия: “Дэйви? Пенни?“
  
  “ Джек, ради всего святого, что здесь происходит?”
  
  Спросил Кит.
  
  Не утруждая себя ответом, поскольку сейчас у него не было ни времени, ни терпения на вопросы и ответы, Джек снова направил фонарик на вентиляционное отверстие и заметил движение в воздуховоде. Там лежало что-то серебристое; оно светилось и мерцало, как раскаленный добела огонь, затем моргнуло и исчезло. На его месте появилось что-то темное, сдвинулось, на мгновение надавило на вентиляционную пластину, словно изо всех сил пытаясь ее сдвинуть, затем убралось, когда пластина выдержала. Джек не мог разглядеть существо достаточно хорошо, чтобы составить четкое представление о его общем виде. Кит сказал: “Джек. Вентиляционный винт”.
  
  Джек уже видел это. Винт вращался, медленно выходя из края вентиляционной пластины. Существо внутри воздуховода поворачивало винт, откручивая его с другой стороны фланца, к которому крепилась пластина. Существо тихо бормотало, шипело и ворчало во время работы.
  
  “Пошли”, - сказал Джек, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно. “Давай, давай. Давай убираться отсюда прямо сейчас”.
  
  Винт открутился. Вентиляционная пластина откинулась вниз, в сторону от вентиляционного отверстия, повиснув на одном оставшемся винте.
  
  Ребекка подтолкнула детей к двери.
  
  Кошмар выполз из воздуховода. Он висел на стене, совершенно не обращая внимания на гравитацию, как будто у него были присоски на лапах, хотя, похоже, ничем подобным он не был оснащен.
  
  “Господи”, - ошеломленно произнес Кит.
  
  Джек содрогнулся при мысли о том, что это отвратительное маленькое чудовище прикоснется к Дэйви или Пенни.
  
  Существо было размером с крысу. По форме, по крайней мере, его тело тоже было скорее похоже на крысиное: низкая посадка, длинные бока, плечи и ляжки были большими и мускулистыми для животного такого размера. Но на этом сходство с крысой заканчивалось, и начинался кошмар. Это существо было безволосым. Его скользкая шкурка была серо-зелено-желтой с темными пятнами и больше походила на слизистый гриб, чем на плоть. Хвост совсем не был похож на крысиный; он был восьми или десяти дюймов в длину, шириной в дюйм у основания, разделенный на сегменты таким образом, чтобы хвост скорпиона, сужающийся и загибающийся в воздух над задними конечностями зверя, как у скорпиона, хотя он не был снабжен жалом. Лапы сильно отличались от крысиных: они были слишком большими по сравнению с самим животным; длинные пальцы были трехсуставчатыми, узловатыми; изогнутые когти были слишком большими для лап, к которым они были прикреплены; из каждой пятки торчала острая, как бритва, шпора с множеством зазубрин. Голова была еще более смертоносной по внешнему виду и дизайну, чем ноги; она была сформирована над плоским черепом, который имел много неестественно острых углов, ненужные выпуклости и вогнутости, как будто его вылепил неопытный скульптор. Морда была длинной и заостренной, причудливая помесь морды волка и крокодила. Маленькое чудовище открыло пасть и зашипело, обнажив слишком много острых зубов, расположенных под разными углами вдоль его челюстей. Изо рта выскользнул удивительно длинный черный язык, блестящий, как полоска сырой печени; его конец был раздвоен, и он непрерывно подрагивал.
  
  Но больше всего Джека напугали глаза существа. Казалось, что это вообще не глаза; у них не было ни зрачков, ни радужки, ни какой-либо твердой ткани, которую он мог различить. В деформированном черепе существа были только пустые глазницы, грубые отверстия, из которых исходил резкий, холодный, яркий свет. Интенсивное свечение, казалось, исходило от огня внутри собственного черепа мутанта. Чего просто не могло быть. И все же было. И существо тоже не было слепым, как должно было быть; не было никаких сомнений в его способности видеть, потому что оно устремило свои наполненные огнем “глаза” на Джека, и он чувствовал его демонический взгляд так же уверенно, как почувствовал бы нож, вонзающийся ему в живот. Это была другая вещь, которая беспокоила его, самый худший аспект этих безумных глаз: смертельно холодное, горячее от ненависти, иссушающее душу чувство, которое они вызывали, когда ты осмеливался встретиться с ними взглядом. Глядя в глаза твари, Джек почувствовал себя больным как физически, так и духовно.
  
  С присущим насекомым пренебрежением к силе тяжести зверь медленно пополз вниз головой по стене, прочь от воздуховода.
  
  Второе существо появилось в отверстии вентиляционной системы. Этот был совсем не похож на первый. Оно было в форме маленького человека, возможно, десяти дюймов ростом, скорчившегося в устье канала. Хотя оно имело грубую форму человека, оно ни в коем случае не было похоже на человека. Его руки и ноги напоминали руки и ноги первого зверя, с опасными когтями и зазубренными шпорами. Мякоть была грибовидной, скользкой на вид, хотя и менее зеленой, скорее желтой и серой. Вокруг глаз были черные круги, а из ноздрей веером торчали участки испорченной черной плоти. Его голова была деформированной, с зубастой пастью, которая тянулась от уха до уха. И у него были те же самые адские глаза, хотя они были меньше, чем у крысоподобного существа.
  
  Джек увидел, что человекообразный зверь держит оружие. Оно выглядело как миниатюрное копье. Острие было хорошо заточено; оно отражало свет и блестело на режущей кромке.
  
  Джек вспомнил первых двух жертв крестового похода Лавелла против семьи Каррамацца. Им обоим нанесли сотни ударов оружием размером не больше перочинного ножа — и все же это был не перочинный нож. Судмедэксперт был озадачен; лаборанты были сбиты с толку. Но, конечно, им бы и в голову не пришло исследовать возможность того, что эти убийства были делом рук десятидюймовых дьяволов вуду и что орудиями убийства были миниатюрные копья.
  
  Дьяволы Вуду? Гоблины? Гремлины? Что именно это были за твари?
  
  Лавелл вылепил их из глины, а затем каким-то образом наделил жизнью и злонамеренной целью?
  
  Или они были вызваны с помощью пентаграмм, жертвоприношений и тайных песнопений, подобно тому, как сатанисты предположительно вызывали демонов? Были ли они демонами?
  
  Откуда они взялись?
  
  Существо в форме человека не поползло вниз по стене за первым зверем. Вместо этого оно выпрыгнуло из воздуховода, спрыгнуло на крышку комода и приземлилось на ноги, проворное и шустрое.
  
  Оно посмотрело мимо Джека и Кита и сказало: “Пенни? Дэйви?”
  
  Джек подтолкнул Кита через порог в холл, затем последовал за ним и закрыл за собой дверь.
  
  Мгновение спустя одно из существ — вероятно, человекоподобный зверь — врезалось в дверь с другой стороны и начало отчаянно царапать ее когтями.
  
  Дети уже вышли из холла в гостиную.
  
  Джек и Кит поспешили за ними.
  
  Фэй крикнула: “Джек! Быстрее! Они выходят сюда через вентиляцию!”
  
  “Пытаются отрезать нас”, - сказал Джек.
  
  Господи, у нас ничего не получится, они повсюду, проклятое здание кишит ими, они повсюду вокруг нас-
  
  Мысленно Джек быстро захлопнул дверь за этими мрачными мыслями, плотно закрыл ее и запер на ключ, сказав себе, что их злейшими врагами являются их собственные пессимизм и страх, которые могут ослабить и обездвижить их.
  
  На этой стороне фойе, в гостиной, Фэй и Ребекка помогали детям надевать пальто и ботинки.
  
  Рычание, шипение и нетерпеливая бессловесная болтовня доносились из вентиляционной решетки в стене над длинным диваном.
  
  За прорезями в этой решетке в темноте сверкали серебристые глаза. Один из винтов был откручен изнутри.
  
  На Дэйви был только один ботинок, но время вышло.
  
  Джек поднял мальчика и сказал: “Фэй, принеси его второй ботинок, и давайте двигаться”.
  
  Кит уже был в фойе. Он подошел к шкафу и достал пальто для себя и Фэй. Не останавливаясь, чтобы надеть их, он схватил Фэй за руку и поспешил вывести ее из квартиры.
  
  Пенни закричала.
  
  Джек повернулся к гостиной, инстинктивно слегка пригнувшись и еще крепче прижимая к себе Дэйви.
  
  Вентиляционная пластина была отсоединена от воздуховода над диваном.
  
  Что-то начало появляться там из темноты.
  
  Но Пенни кричала не из-за этого. Еще один отвратительный незваный гость вышел из кухни, и именно это привлекло ее внимание. Он преодолел две трети пути через столовую, направляясь к арке гостиной и направляясь прямо к ним. Его окраска отличалась от окраски других зверей, хотя и не была менее отвратительной; он был болезненно желто-белого цвета с похожими на раковые зелено-черные оспины по всему телу, и, как и другие звери, присланные Лавеллем, этот казался скользким. Он также был намного больше любого другого, почти в три раза больше крысоподобного существа в спальне. Чем-то напоминающее игуану, хотя и более стройное телом, чем игуана, это порождение ночных кошмаров было трех-четырех футов в длину, имело хвост ящерицы, голову и морду ящерицы. Однако, в отличие от игуаны, у маленького монстра были огненные глаза, шесть ног и тело настолько гибкое, что казалось, оно способно завязываться в узлы; именно эта ловкость и гибкость позволяли существу такого размера скользить по вентиляционным трубам. Кроме того, у него была пара крыльев, похожих на крылья летучей мыши, которые были атрофированы и, несомненно, бесполезны, но которые разворачивались, хлопали и трепетали с пугающим эффектом.
  
  Существо ворвалось в гостиную, размахивая хвостом взад-вперед. Его пасть широко раскрылась, издав холодный торжествующий вопль, когда оно устремилось на них.
  
  Ребекка опустилась на одно колено и выстрелила из револьвера. Она стреляла в упор; она не могла промахнуться; она этого не сделала. Пуля попала точно в цель. Выстрел оторвал зверя от пола и отшвырнул назад, как будто это был комок тряпья. Он тяжело приземлился прямо у арки, ведущей в столовую.
  
  Его должно было разнести на куски. Этого не произошло.
  
  Пол и стены должны были быть забрызганы кровью — или какой-то жидкостью, прокачиваемой по венам этих существ. Но никакого беспорядка не было.
  
  Существо несколько секунд барахталось и корчилось на спине, затем перекатилось и встало на ноги, заваливаясь набок. Оно было дезориентировано и вялое, но невредимое. Он бегал по кругу, гоняясь за собственным хвостом.
  
  Тем временем взгляд Джека привлекло отталкивающее существо, вылезшее из воздуховода над диваном. Оно висело на стене, мяукая, размером примерно с крысу, но в остальном непохожее на грызуна. Больше всего на свете он напоминал птицу без перьев. У него была яйцеобразная голова, сидевшая на длинной, тонкой шее, которая могла бы быть у детеныша страуса, и злобно заостренный клюв, которым он постоянно рубил воздух. Однако его мерцающие, горящие глаза не были похожи ни на какие птичьи, и ни у одной птицы на земле не было таких коротких щупалец, как эти, вместо ног. Чудовище было мерзостью, ужасным мутантом; от одного взгляда на него Джека затошнило. И теперь, позади него, другое похожее, хотя и не идентичное существо выползло из воздуховода.
  
  “Оружие, черт возьми, бесполезно против этих тварей”, - сказал Джек.
  
  Чудовище в форме игуаны становилось менее дезориентированным. Через мгновение оно приходило в себя и снова бросалось на них.
  
  Еще два существа появились в дальнем конце столовой, они быстро выползали из кухни.
  
  Визг привлек внимание Джека к дальнему концу гостиной, где коридор вел обратно в спальню и ванные комнаты. Существо в форме человека стояло там, визжа и держа копье над головой. Оно бежало к ним, пересекая ковер с ужасающей скоростью.
  
  За ним последовала орда маленьких, но смертоносных существ, похожих на рептилий, змей, собак, кошек, насекомых, похожих на грызунов и паукообразных гротесков. В этот момент Джек понял, что они действительно были Исчадиями Ада; они были демоническими сущностями, вызванными из глубин Ада колдовством Лавелля. Это, должно быть, и есть ответ, каким бы безумным это ни казалось, потому что не было другого места, откуда могли прийти такие ужасные вещи. Шипя, болтая и рыча, они шлепались и перекатывались друг по другу в своем нетерпении добраться до Пенни и Дэйви. Каждый из них сильно отличался от предыдущего, хотя всех их объединяли по крайней мере две черты: глаза, горящие серебристо-белым огнем, похожие на окна в печи, и убийственно острые маленькие зубки. Это было так, словно распахнулись врата Ада.
  
  Джек втолкнул Пенни в фойе. Неся Дэйви на руках, он последовал за дочерью из парадной двери в коридор одиннадцатого этажа и поспешил к Киту и Фэй, которые стояли с седовласым швейцаром у одного из лифтов, придерживая его открытым.
  
  Позади Джека Ребекка произвела три выстрела.
  
  Джек остановился, обернулся. Он хотел вернуться за ней, но не был уверен, как сможет это сделать и при этом защитить Дэйви.
  
  “Папа! Быстрее!” Пенни закричала оттуда, где она стояла, наполовину войдя, наполовину высунувшись из лифта.
  
  “Папа, пойдем, пойдем”, - сказал Дэйви, прижимаясь к нему.
  
  К большому облегчению Джека, Ребекка вышла из квартиры целой и невредимой. Она выстрелила в прихожую Джеймисонов, затем захлопнула дверь.
  
  К тому времени, как Джек добрался до лифтов, Ребекка была прямо за ним. Задыхаясь, он опустил Дэйви на землю, и все семеро, включая швейцара, набились в кабину, а Кит нажал кнопку с надписью "ВЕСТИБЮЛЬ".
  
  Двери закрылись не сразу.
  
  “Они собираются войти, они собираются войти”, - закричал Дэйви, выражая страх, который только что вспыхнул в сознании каждого.
  
  Кит снова нажал кнопку ВЕСТИБЮЛЯ, на этот раз держа на ней большой палец.
  
  Наконец двери закрылись.
  
  Но Джек не чувствовал себя в большей безопасности.
  
  Теперь, когда он был плотно заперт в тесной кабине, он подумал, не разумнее ли было воспользоваться лестницей. Что, если демоны могли вывести лифт из строя, остановить его между этажами? Что, если они пробрались в шахту лифта и спустились в застрявшую кабину? Что, если эта чудовищная орда нашла способ проникнуть внутрь? Боже всемогущий, что, если ...?
  
  Лифт начал спускаться.
  
  Джек посмотрел на потолок кабины. Там был аварийный люк. Выход наружу. И внутрь . С этой стороны люка не было никаких особенностей: ни петель, ни ручек. По-видимому, его можно было поднять и вынуть - или вытащить спасателями с другой стороны. На крыше кабины должна быть ручка, которая облегчит задачу демонам, если они придут. Но поскольку внутри не было ручки, люк нельзя было удерживать на месте; насильственному проникновению этих злобных существ невозможно было противостоять — если бы они пришли.
  
  Боже, пожалуйста, не дай им прийти.
  
  Лифт пополз вниз по своим длинным кабелям так же медленно, как и поднимался. Десятый этаж ... девятый…
  
  Пенни забрала у Фэй ботинок Дэйви. Она помогала своему младшему брату надеть его на ногу.
  
  Восьмой этаж.
  
  Загнанным голосом, который не раз срывался, но все еще со своим знакомым властным тоном, Фэй спросила: “Что это было, Джек? Что это были за штуки в вентиляционных отверстиях?”
  
  “Вуду”, - сказал Джек, не сводя глаз с горящего указателя этажа над дверями.
  
  Седьмой этаж.
  
  “Это что, какая-то шутка?” - спросил швейцар.
  
  “Дьяволы Вуду, я думаю”, - сказал Джек Фэй, - “но не проси меня объяснить, как они сюда попали или что-нибудь о них”.
  
  Несмотря на то, что она была потрясена, и несмотря на то, что она услышала и увидела в квартире, Фэй сказала: “Ты в своем уме?”
  
  “Почти хотел бы быть таким”.
  
  Шестой этаж.
  
  “Не существует таких вещей, как дьяволы вуду”, - сказала Фэй. “Не существует никаких...”
  
  “Заткнись”, - сказал ей Кит. “Ты их не видела. Ты покинула комнату для гостей до того, как они вышли из вентиляционного отверстия”.
  
  Пятый этаж.
  
  Пенни сказала: “И ты вышла из квартиры до того, как они начали проникать через вентиляционное отверстие в гостиной, тетя Фэй. Ты просто не видела их - или поверила бы”.
  
  Четвертый этаж.
  
  Швейцар сказал: “Миссис Джеймисон, насколько хорошо вы знаете этих людей? Они—”
  
  Игнорируя и перебивая его, Ребекка обратилась к Фэй и Киту: “Мы с Джеком занимались странным делом. Убийца-психопат. Утверждает, что опустошает своих жертв проклятиями вуду ”.
  
  Третий этаж.
  
  Может быть, у нас получится, подумал Джек. Может быть, нас не остановят между этажами. Может быть, мы выберемся отсюда живыми.
  
  А может быть, и нет.
  
  Обращаясь к Ребекке, Фэй сказала: “Конечно, ты не веришь в вуду”.
  
  “Я этого не делала”, - сказала Ребекка. “Но теперь… да”.
  
  Джек испытал неприятный шок, осознав, что вестибюль, возможно, кишит маленькими злобными существами. Когда двери лифта откроются, кошмарная орда может ворваться внутрь, царапаясь и кусаясь.
  
  “Если это шутка, то я ее не понимаю”, - сказал швейцар.
  
  Второй этаж.
  
  Внезапно Джеку не захотелось спускаться в вестибюль, не захотелось, чтобы двери лифта открылись. Внезапно ему захотелось просто продолжать спускаться в тишине, час за часом, в вечность.
  
  вестибюль.
  
  Пожалуйста, нет!
  
  Двери открылись.
  
  В вестибюле было пусто.
  
  Они вышли из лифта, и Фэй спросила: “Куда мы направляемся?”
  
  Джек сказал: “У нас с Ребеккой есть машина—”
  
  “В такую погоду...”
  
  “Цепи противоскольжения”, - сказал Джек, резко обрывая ее. “Мы берем машину и забираем детей отсюда, продолжайте передвигаться, пока я не придумаю, что делать”.
  
  “Мы пойдем с тобой”, - сказал Кит.
  
  “Нет”, - сказал Джек, провожая детей к дверям вестибюля. “Быть с нами, вероятно, опасно”.
  
  “Мы не можем вернуться наверх”, - сказал Кит. “Только не с этими ... этими демонами, или дьяволами, или кем бы они ни были, черт возьми”.
  
  “Крысы”, - сказала Фэй, очевидно, решив, что ей легче справиться с неотесанными, чем с неестественными. “Только с некоторыми крысами. Конечно, мы вернемся. Рано или поздно нам придется вернуться, расставить ловушки, уничтожить их. На самом деле, чем скорее, тем лучше ”.
  
  Не обращая внимания на Фэй, разговаривая через ее голову с Китом, Джек сказал: “Я не думаю, что эти проклятые штуки причинят вред тебе и Фэй. Если только ты не встанешь между ними и детьми. Они, вероятно, убьют любого, кто попытается защитить детей. Вот почему я забираю их у тебя. Тем не менее, я бы не стал возвращаться туда сегодня вечером. Некоторые из них могут подождать поблизости. ”
  
  “Ты не смог бы затащить меня туда сегодня вечером”, - заверил его Кит.
  
  “Ерунда”, - сказала Фэй. “Всего лишь несколько крыс...”
  
  “Черт возьми, женщина, - сказал Кит, - это была не крыса, которая звала Дэйви и Пенни из того воздуховода!”
  
  Фэй и так была бледна. Когда Кит напомнил ей о голосе в вентиляционной системе, она стала совершенно белой.
  
  Они все остановились у дверей, и Ребекка спросила: “Кит, есть кто-нибудь, у кого ты мог бы остаться?”
  
  “Конечно”, - сказал Кит. “Один из моих деловых партнеров, Энсон Дорсет, живет в этом же квартале. На другой стороне улицы. Недалеко от авеню. Мы можем провести ночь там, с Энсоном и Франсин”.
  
  Джек толкнул дверь. Ветер попытался захлопнуть ее снова, и ему это почти удалось, и снег ворвался в вестибюль. Борясь с ветром, отворачивая лицо от жалящих кристаллов, Джек придержал дверь для остальных и жестом пригласил их идти впереди себя. Ребекка вошла первой, затем Пенни и Дэйви, затем Фэй и Кит.
  
  Остался только швейцар. Он чесал свою седую голову и хмуро смотрел на Джека. “Эй, подожди. А как же я?”
  
  “А как же ты? Тебе ничего не угрожает”, - сказал Джек, направляясь к двери вслед за остальными.
  
  “Но как насчет всей этой стрельбы наверху?”
  
  Снова повернувшись к мужчине, Джек сказал: “Не беспокойся об этом. Ты видел наши документы, когда мы пришли сюда, верно? Мы копы ”.
  
  “Да, но в кого стреляли?”
  
  “Никто”, - сказал Джек.
  
  “Тогда в кого ты стрелял?“
  
  “Никто”.
  
  Джек вышел в шторм, позволив двери захлопнуться за ним.
  
  Швейцар стоял в вестибюле, прижавшись лицом к стеклянной двери, и смотрел на них, словно он был толстым и непопулярным школьником, которого исключили из игры.
  
  
  IX
  
  
  Ветер был как молот.
  
  Снежные колоски были гвоздями.
  
  Шторм был занят своими плотницкими работами, сооружая сугробы на улице.
  
  К тому времени, когда Джек спустился по ступенькам перед многоквартирным домом, Кит и Фэй уже переходили улицу, направляясь к авеню, к зданию, где жили их друзья. Шаг за шагом они постепенно исчезали за фосфоресцирующей завесой гонимого ветром снега.
  
  Ребекка и дети стояли у машины.
  
  Повышая голос, чтобы перекрыть пыхтение и завывания ветра, Джек сказал: “Давай, давай. Залезай. Давай выбираться отсюда”.
  
  Затем он понял, что что-то не так.
  
  Ребекка держалась одной рукой за дверную ручку, но не открывала дверь. Она как завороженная смотрела в машину.
  
  Джек подошел к ней, посмотрел в окно и увидел то же, что и она. Двое существ. Оба на заднем сиденье. Они были окутаны тенями, и невозможно было точно разглядеть, как они выглядели, но их светящиеся серебристые глаза не оставляли сомнений в том, что они были родственниками смертоносных тварей, вышедших из отопительных труб. Если бы Ребекка открыла дверь, не заглядывая внутрь, если бы она не заметила, что там поджидают звери, на нее могли напасть и сокрушить. Ей могли разорвать горло, выколоть глаза, лишить жизни еще до того, как Джек осознал опасность, до того, как у него появился шанс прийти к ней на помощь.
  
  “Отойди”, - сказал он.
  
  Они вчетвером отошли от машины, прижавшись друг к другу на тротуаре, настороженно глядя на окружающую их ночь.
  
  Теперь они были единственными людьми на зимней улице. Фэй и Кит скрылись из виду. Не было ни плугов, ни машин, ни пешеходов. Даже швейцар больше не наблюдал за ними.
  
  Странно, подумал Джек, чувствовать себя таким изолированным и одиноким в самом сердце Манхэттена.
  
  “Что теперь?” Настойчиво спросила Ребекка, ее глаза были прикованы к машине, одна рука лежала на Дэйви, другая - под пальто, где она, вероятно, сжимала револьвер.
  
  “Мы продолжаем двигаться”, - сказал Джек, недовольный своим ответом, но слишком удивленный и напуганный, чтобы придумать что-нибудь лучше.
  
  Не паникуйте.
  
  “Где?” Спросила Ребекка.
  
  “В сторону проспекта”, - сказал он.
  
  Спокойствие. Спокойно. Паника прикончит нас.
  
  “Тем путем, которым ушел Кит?” Спросила Ребекка.
  
  “Нет. Другая авеню. Третья авеню. Это ближе ”.
  
  “Я надеюсь, что там есть люди”, - сказала она.
  
  “Может быть, даже патрульная машина”.
  
  И Пенни сказала: “Я думаю, нам намного безопаснее находиться среди людей, на открытом воздухе”.
  
  “Я тоже так думаю, милая”, - сказал Джек. “Так что пойдем сейчас. И держись поближе друг к другу”.
  
  Пенни взяла Дэйви за руку.
  
  Нападение произошло внезапно. Существо выскочило из-под их машины. Визжа. Шипя. Глаза излучали серебристый свет. Темное на фоне снега. Быстрое и извилистое. Чертовски стремительный. Похож на ящерицу. Джек многое разглядел в разбавленном грозой свете уличных фонарей, потянулся за револьвером, вспомнил, что пули не могут убить этих тварей, а также понял, что они были слишком близко, чтобы рисковать использовать оружие в любом случае, и к тому времени существо было среди них, рыча и плюясь - и все это за одну секунду, за один тик времени, возможно, даже меньше.Дэйви закричал. И попытался убраться с пути твари. Он не смог уклониться. Зверь набросился на ботинок мальчика. Дэйви пнул. Оно вцепилось в него. Джек поднял -оттолкнул Пенни с дороги. Прижал ее к стене жилого дома. Она скорчилась там. Задыхаясь. Тем временем ящерица начала карабкаться по ногам Дэйви. Мальчик замахал руками. Споткнулся. Отшатнулся назад. Крича о помощи. Поскользнулся. Упал. Все это произошло всего за одну секунду, может быть, за две — тик, тик — и Джек почувствовал себя так, словно попал в лихорадочный сон, время в котором было искажено, как это может быть только во сне.Он погнался за мальчиком, но тот, казалось, двигался по воздуху, густому, как сироп. Теперь ящерица была на груди Дэйви спереди, ее хвост мотался взад—вперед, когтистые лапы впивались в тяжелую шерсть, пытаясь разорвать ее в клочья, чтобы затем вспороть мальчику живот, и ее пасть была широко раскрыта, морда почти у самого лица мальчика - нет ! — и Ребекка добралась туда раньше Джека. Тик. Она оторвала отвратительную тварь от груди Дэйви. Она завыла. Она укусила ее за руку. Она вскрикнула от боли. Бросил ящерицу на землю. Пенни кричала: “Дэйви, Дэйви, Дэйви!” Тик . Дэйви поднялся на ноги. Ящерица снова бросилась за ним. На этот раз Джек схватил эту штуку. Голыми руками. По дороге в квартиру Джеймисонов он снял перчатки, чтобы удобнее было пользоваться пистолетом. Теперь, содрогаясь от прикосновения к этой штуке, он сорвал ее с мальчика. Услышал, как когти раздирают шерсть. Держал его на расстоянии вытянутой руки. Тиканье .Существо в руках Джека казалось отталкивающе холодным и маслянистым, хотя по какой-то причине он ожидал, что оно будет горячим, возможно, из-за огня внутри его черепа, серебристого пламени, которое теперь мерцало на него сквозь зияющие глазницы, где должны были быть глаза демона. Зверь извивался. Тик . Он пытался освободиться от него, и это было сильно, но он был сильнее. Тик. Оно пинало воздух своими злобными когтистыми лапами. Тик. Тик. Тик, тик, тик ...
  
  Ребекка спросила: “Почему он не пытается тебя укусить?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он, задыхаясь.
  
  “Что в тебе изменилось?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Но он вспомнил разговор, который состоялся у него с Ником Иерволино в патрульной машине, ранее сегодня, по дороге в центр города из магазина Карвера Хэмптона в Гарлеме. И он задумался…
  
  У ящероподобной твари был второй рот, на этот раз в животе, с острыми маленькими зубками. Отверстие зияло на Джеке, открывалось и закрывалось, но этот второй рот стремился укусить его не больше, чем рот на голове ящерицы.
  
  “Дэйви, с тобой все в порядке?” Спросил Джек.
  
  “Убей это, папа”, - сказал мальчик. Его голос звучал испуганно, но он не пострадал. “Пожалуйста, убей это. Пожалуйста”.
  
  “Я только хотел бы это сделать”, - сказал Джек.
  
  Маленькое чудовище извивалось, барахталось, извивалось, изо всех сил стараясь выскользнуть из рук Джека. Это ощущение вызвало у него отвращение, но он сжал его еще крепче, чем раньше, сильнее, впившись пальцами в холодную маслянистую плоть.
  
  “Ребекка, что с твоей рукой?”
  
  “Всего лишь кусочек”, - сказала она.
  
  “Пенни?”
  
  “Я… Я в порядке”.
  
  “Тогда вы трое убирайтесь отсюда. Идите на проспект”.
  
  “А как же ты?” Спросила Ребекка.
  
  “Я подержу эту штуку, чтобы дать тебе фору”. Ящерица забилась. “Тогда я заброшу ее как можно дальше, прежде чем последую за тобой”.
  
  “Мы не можем оставить тебя одну”, - в отчаянии сказала Пенни.
  
  “Только на минуту или две”, - сказал Джек. “Я догоню. Я могу бежать быстрее вас троих. Я легко догоню. Теперь иди. Убирайся отсюда, пока откуда-нибудь не выскочила еще одна из этих проклятых тварей. Вперед! ”
  
  Они побежали, дети впереди Ребекки, поднимая на ходу клубы снега.
  
  Существо, похожее на ящерицу, зашипело на Джека.
  
  Он посмотрел в эти горящие глаза.
  
  Внутри деформированного черепа ящера языки пламени извивались, трепетали, мерцали, но никогда не колебались, горели ярко и интенсивно, всеми оттенками белого и серебристого, но почему-то это не было похоже на горячий огонь; вместо этого он выглядел прохладным.
  
  Джек задавался вопросом, что произойдет, если он ткнет пальцем в одну из этих полых впадин, в огонь за ее пределами. Действительно ли он найдет там огонь? Или это была иллюзия? Если бы в черепе действительно был огонь, сжег бы он себя? Или он обнаружил бы, что пламени так же не хватает тепла, как и кажется?
  
  Белое пламя. Шипение.
  
  Холодное пламя. Шипение.
  
  Два рта ящерицы жевали ночной воздух.
  
  Джек хотел глубже заглянуть в этот странный огонь.
  
  Он поднес существо поближе к своему лицу.
  
  Он уставился в пустые глазницы.
  
  Кружащееся пламя.
  
  Прыгающее пламя.
  
  У него было ощущение, что за огнем есть что-то еще, что-то удивительное и важное, что-то потрясающее, что он почти мог разглядеть между этими сверкающими, плотно упакованными пиротехническими изделиями.
  
  Он подвел ящерицу еще ближе.
  
  Теперь его лицо было всего в нескольких дюймах от морды.
  
  Он чувствовал, как свет его глаз омывает его.
  
  Это был пронзительно холодный свет.
  
  Лампа накаливания.
  
  Завораживающе.
  
  Он пристально вглядывался в костер черепов.
  
  Языки пламени почти расступились, почти позволив ему увидеть, что лежит за ними.
  
  Он прищурился, стараясь получше разглядеть.
  
  Он хотел понять великую тайну.
  
  Тайна за огненной завесой.
  
  Хотел, нуждался, должен был это понять.
  
  Белое пламя.
  
  Пламя снега, льда.
  
  Пламя, хранящее потрясающую тайну.
  
  Пламя, которое манило…
  
  Поманили…
  
  Он почти не услышал, как позади него открылась дверца машины. “Глаза” ящероподобного существа захватили его и наполовину загипнотизировали. Его сознание на заснеженной улице вокруг него стало нечетким. Еще несколько секунд, и он был бы потерян. Но они просчитались; они открыли дверцу машины на мгновение раньше, и он это услышал. Он повернулся и зашвырнул ящерообразную тварь как можно дальше в бушующую тьму.
  
  Он не стал ждать, чтобы увидеть, куда она упала, не посмотрел, что выходит из седана без опознавательных знаков.
  
  Он просто убежал.
  
  Впереди него Ребекка с детьми добрались до проспекта. На углу они повернули налево и скрылись из виду.
  
  Джек пробирался по снегу, который в некоторых местах был почти по самые голенища его ботинок, и его сердце учащенно билось, а дыхание вырывалось из него белыми облачками, и он поскользнулся, чуть не упал, восстановил равновесие, бежал, бежал, и ему казалось, что он бежит не по настоящей улице, что это всего лишь улица во сне, кошмарное место, из которого нет выхода.
  
  
  X
  
  
  В лифте, по пути на четырнадцатый этаж, где у Энсона и Франсин Дорсет была квартира, Фэй сказала: “Ни слова о вуду и прочей подобной чепухе. Ты меня слышишь? Они подумают, что ты сумасшедший.”
  
  Кит сказал: “Ну, я не знаю насчет вуду. Но я чертовски уверен, что видел что-то странное ”.
  
  “Не смей рассказывать об этом Энсону и Франсин. Ради всего святого, он твой деловой партнер. Ты должен продолжать работать с этим человеком. Это будет трудно сделать, если он будет думать, что ты какой-то суеверный псих. У брокера должен быть образ стабильности. Имидж банкира. Банкиры и брокеры. Люди хотят видеть стабильных, консервативных людей в брокерской фирме, прежде чем доверить ей свои инвестиции. Вы не можете позволить нанести ущерб своей репутации. Кроме того, это были всего лишь крысы.
  
  “Это были не крысы”, - сказал он. “Я видел...”
  
  “Ничего, кроме крыс”.
  
  “Я знаю, что я видел”.
  
  “Крысы”, - настаивала она. “Но мы не собираемся говорить Энсону и Франсин, что у нас есть крысы. Что они подумают о нас? Я не хочу, чтобы они знали, что мы живем в здании с крысами. Да ведь Франсин и так смотрит на меня свысока, она смотрит свысока на всех; она думает, что она такая голубокровная, из той семьи, из которой она происходит. Я не дам ей ни малейшего преимущества. Клянусь, что не дам. Ни слова о крысах. Мы скажем им, что произошла утечка газа. Они не могут видеть наше здание из своей квартиры, и они не выйдут на улицу в такую ночь, поэтому мы скажем им, что нас эвакуировали из-за утечки газа ”.
  
  “Фэй...”
  
  “А завтра утром, - решительно сказала она, - я начну искать для нас новое место”.
  
  “Но...”
  
  “Я не буду жить в здании с крысами. Я просто не буду этого делать, и ты не можешь ожидать от меня этого. Ты должен сам захотеть выбраться оттуда, и как можно быстрее.
  
  “Но они не были...”
  
  Мы продадим квартиру. И, может быть, нам вообще пора убираться из этого проклятого грязного города. Я уже много лет наполовину хотел отсюда уехать. Ты это знаешь. Может быть, нам пора начать искать жилье в Коннектикуте. Я знаю, тебе не понравится ездить на работу, но поезд не так уж плох, и подумай обо всех преимуществах. Свежий воздух. Место побольше за те же деньги. Наш собственный бассейн. Разве это не было бы неплохо? Возможно, Пенни и Дэйви могли бы приехать и остаться с нами на все лето. Они не должны проводить все свое детство в городе. Это вредно для здоровья. Да, определенно, я начну изучать это завтра ”.
  
  “Фэй, во—первых, все будет закрыто из-за снежной бури ...”
  
  “Это меня не остановит. Вот увидишь. Завтра первым делом”.
  
  Двери лифта открылись.
  
  В коридоре четырнадцатого этажа Кит сказал: “Ты не беспокоишься о Пенни и Дэйви? Я имею в виду, мы оставили их —”
  
  “С ними все будет в порядке”, - сказала она и, казалось, даже поверила в это. “Это были всего лишь крысы. Ты же не думаешь, что крысы последуют за ними из здания? Несколько крыс им не грозят. Больше всего меня беспокоит их отец, который говорит им, что это вуду, пугает их подобным образом, забивает им головы подобной чепухой. Что нашло на этого человека? Возможно, ему действительно нужно выследить убийцу-психопата, но вуду здесь ни при чем. Его слова звучат нерационально. Честно говоря, я просто не могу его понять; как бы я ни старался, я просто не могу ”.
  
  Они подошли к двери в квартиру Дорсетов. Кит позвонил.
  
  Фэй сказала: “Помни, никому ни слова!”
  
  Энсон Дорсет, должно быть, ждал, держа руку на дверной ручке с тех пор, как они позвонили снизу, потому что он открыл сразу, как только Фэй предупредила Кита. Он сказал: “Ни слова о чем?”
  
  “Крысы”, - сказал Кит. “Внезапно кажется, что наше здание кишит крысами”.
  
  Фэй бросила на него убийственный взгляд.
  
  Ему было все равно. Он не собирался выдумывать сложную историю об утечке газа. Их было слишком легко поймать на подобной лжи, и тогда они выглядели бы дураками. Итак, он рассказал Энсону и Франсин о нашествии паразитов, но не упомянул вуду и ничего не сказал о странных существах, которые вышли из вентиляционного отверстия в комнате для гостей. Он во многом уступил Фэй, потому что она была абсолютно права на этот счет: биржевой брокер должен всегда поддерживать консервативный, стабильный, уравновешенный имидж - или рисковать разорением.
  
  Но он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет забыть то, что видел.
  
  Долгое время.
  
  Долгое, очень долгое время.
  
  Может быть, никогда.
  
  
  XI
  
  
  Немного поскользнувшись, затем протопав по сугробу, от которого снег набился в ботинки, Джек свернул за угол, на авеню. Он не оглядывался назад, потому что боялся обнаружить, что гоблины — как называла их Пенни — преследуют его по пятам.
  
  Ребекка и дети были всего в сотне футов впереди. Он поспешил за ними.
  
  К своему большому разочарованию, он увидел, что они были единственными людьми на широком проспекте. Было всего несколько машин, все опустевшие после того, как застряли в снегу. Никто не гулял. И кто, находясь в здравом уме, стал бы гулять при штормовом ветре, посреди слепящей снежной бури? Почти в двух кварталах от нас мерцали и подмигивали красные задние фонари и вращающиеся красные аварийные маячки, едва различимые на фоне снежного покрова. Это была вереница плугов, но они направлялись в другую сторону.
  
  Он догнал Ребекку и детей. Сократить отставание было нетрудно. Они больше не двигались очень быстро. Дэйви и Пенни уже начали отставать. Бег по глубокому снегу был подобен бегу со свинцовыми гирями на ногах; постоянное сопротивление быстро изматывало их.
  
  Джек оглянулся в ту сторону, откуда они пришли. Никаких признаков гоблинов. Но эти существа с глазами-фонарями должны были появиться, и скоро. Он не мог поверить, что они так легко сдались.
  
  Когда они все же придут, то найдут легкую добычу. Еще минута - и дети перешли бы на усталую, шаркающую походку.
  
  Джек и сам чувствовал себя не особенно бодрым. Его сердце колотилось так сильно и быстро, что, казалось, вот-вот сорвется с привязи. Его лицо болело от холодного, пронизывающего ветра, который также щипал глаза и вызывал слезы. Его руки тоже болели и немного онемели, потому что у него не было времени снова надеть перчатки. Он тяжело дышал, и арктический воздух пересушил ему горло, вызвав боль в груди. Его ноги замерзли из-за того, что в ботинки набился весь снег. Он был не в том состоянии, чтобы обеспечить детям надлежащую защиту , и осознание этого привело его в ярость и страх, потому что он и Ребекка были единственными людьми, стоящими между детьми и смертью.
  
  Словно взволнованный перспективой их резни, ветер завыл громче, почти радостно.
  
  Голые по-зимнему деревья, растущие с вырезанных клумб на широком тротуаре, раскачивали на ветру ободранные ветви. Это был звук оживших скелетов.
  
  Джек огляделся в поисках места, где можно спрятаться. Прямо впереди виднелись пять многоквартирных домов из коричневого камня, каждый высотой в четыре этажа, зажатые между несколько более высокими и современными (хотя и менее привлекательными) строениями. Обращаясь к Ребекке, он сказал: “Нам нужно скрыться с глаз”, - и поспешил за всеми ними с тротуара, вверх по заснеженным ступенькам, через стеклянные входные двери, в фойе службы безопасности первого особняка.
  
  Фойе было плохо отапливаемым, однако по сравнению с ночью снаружи оно казалось удивительно тропическим. Здесь также было чисто и довольно элегантно, с медными почтовыми ящиками и сводчатым деревянным потолком, хотя швейцара не было. Пол, выложенный сложной мозаикой, на которой были изображены вьющаяся виноградная лоза, зеленые листья и увядшие желтые цветы на фоне цвета слоновой кости, был тщательно отполирован, и ни один кусочек плитки не пропал.
  
  Но, каким бы приятным это ни было, они не могли оставаться здесь. Фойе также было ярко освещено. Их легко было бы заметить с улицы.
  
  Внутренняя дверь также была отделана стеклянными панелями. За ней находился холл первого этажа, лифт и лестница. Но дверь была заперта, и открыть ее можно было только ключом или кнопкой разблокировки замка в одной из квартир.
  
  Всего в доме было шестнадцать квартир, по четыре на каждом этаже. Джек подошел к латунным почтовым ящикам и нажал кнопку вызова мистера и миссис Эванс с четвертого этажа.
  
  Из динамика в верхней части почтового ящика донесся металлический женский голос. “Кто там?”
  
  “Это квартира Гроуфелдов?” Спросил Джек, прекрасно зная, что это не так.
  
  “Нет”, - сказала невидимая женщина. “Вы нажали не на ту кнопку. Почтовый ящик Грофилдов находится рядом с нашим”.
  
  “Извините”, - сказал он, когда миссис Эванс прервала связь.
  
  Он взглянул на входную дверь, на улицу за ней.
  
  Снег. Голые, почерневшие деревья качаются на ветру. Призрачный свет уличных фонарей, занесенных бурей.
  
  Но ничего хуже этого нет. Ничего с серебристыми глазами. Ничего с множеством острых маленьких зубов.
  
  Пока нет.
  
  Он нажал кнопку Грофилдов, спросил, не квартира ли это Сантини, и ему коротко ответили, что почтовый ящик Сантини следующий.
  
  Он позвонил Сантини и был готов спросить, принадлежит ли им квартира в Портерфилде. Но Сантини, очевидно, ожидали кого-то и были значительно менее осторожны, чем их соседи, поскольку они впустили его через внутреннюю дверь, не спрашивая, кто он такой.
  
  Ребекка провела детей внутрь, и Джек быстро последовал за ней, закрыв за ними дверь в фойе.
  
  Он мог бы воспользоваться своим полицейским удостоверением, чтобы пройти через фойе, но это заняло бы слишком много времени. Уровень преступности стремительно рос, и большинство людей в эти дни стали более подозрительными, чем когда-либо. Если бы он был откровенен с миссис Эванс с самого начала, она бы не поверила ему на слово, что он полицейский. Она хотела бы спуститься — и правильно сделала бы, - чтобы рассмотреть его значок через стеклянную панель во внутренней двери. К тому времени один из демонических убийц Лавелла, возможно, проходил мимо здания и заметил их.
  
  Кроме того, Джек не хотел вовлекать в это других людей, поскольку сделать это значило бы подвергнуть их жизни риску, если бы внезапно появились гоблины и напали.
  
  Очевидно, Ребекка разделяла его беспокойство по поводу втягивания в это незнакомцев, поскольку предупредила детей, чтобы они вели себя особенно тихо, когда она провожала их в темное углубление под лестницей, справа от главного входа.
  
  Джек забился с ними в укромный уголок, подальше от двери. Их не было видно ни с улицы, ни с лестницы наверху, даже если бы кто-нибудь перегнулся через перила и посмотрел вниз.
  
  Прошло меньше минуты, как несколькими этажами выше открылась дверь. Послышались шаги. Затем кто-то, по-видимому, мистер Сантини, спросил: “Алекс? Это ты?”
  
  Под лестницей они оставались тихими и неподвижными.
  
  Мистер Сантини ждал.
  
  Снаружи ревел ветер.
  
  Мистер Сантини спустился на несколько ступенек. “Здесь кто-нибудь есть?”
  
  Уходи, подумал Джек. Ты понятия не имеешь, на что можешь наткнуться. Уходи.
  
  Как будто он был телепатом и получил предупреждение Джека, мужчина вернулся в свою квартиру и закрыл дверь.
  
  Джек вздохнул.
  
  В конце концов, говоря дрожащим шепотом, Пенни спросила: “Как мы узнаем, когда снова будет безопасно выходить на улицу?”
  
  “Мы просто подождем немного, а потом, когда это покажется нужным… Я выскользну туда и взгляну”, - тихо сказал Джек.
  
  Дэйви дрожал, как будто здесь было холоднее, чем снаружи. Он вытер насморк рукавом пальто и спросил: “Сколько времени мы будем ждать?”
  
  “Пять минут”, - сказала ему Ребекка, тоже шепотом. “Самое большее десять. К тому времени они уйдут”.
  
  “Они это сделают?”
  
  “Конечно. Возможно, они уже ушли”.
  
  “Ты действительно так думаешь?” Спросил Дэйви. “Уже?”
  
  “Конечно”, - сказала Ребекка. “Есть большая вероятность, что они не преследовали нас. Но даже если они и пришли за нами, они не будут торчать здесь всю ночь”.
  
  “А они не будут?” С сомнением спросила Пенни.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала Ребекка. “Конечно, они не будут. Знаешь, даже гоблинам бывает скучно”.
  
  “Это они и есть?” Спросил Дэйви. “Гоблины? Правда?”
  
  “Ну, трудно точно сказать, как мы должны их называть”, - сказала Ребекка.
  
  “Гоблины было единственным словом, которое пришло мне в голову, когда я их увидела”, - сказала Пенни. “Оно просто пришло мне в голову”.
  
  “И это чертовски хорошее слово”, - заверила ее Ребекка. “Насколько я понимаю, ты не могла придумать ничего лучше. И, знаете, если вспомнить все сказки, которые вы когда-либо слышали, гоблины всегда больше лаяли, чем кусались. Все, что они когда-либо кому-либо делали, это пугали. Так что, если мы будем терпеливы и осторожны, по-настоящему осторожны, то все будет в порядке ”.
  
  Джек восхищался и ценил то, как Ребекка обращалась с детьми, облегчая их беспокойство. В ее голосе звучали успокаивающие нотки. Она постоянно прикасалась к ним, разговаривая с ними, сжимала и гладила их, успокаивала.
  
  Джек закатал рукав и посмотрел на часы.
  
  Десять четырнадцать.
  
  Они прижались друг к другу в тени под лестницей, ожидая. Ожидание.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Я
  
  
  Некоторое время Лавелл лежал на полу в темной спальне, оглушенный, с трудом дыша, оцепенев от боли. Когда Ребекка Чандлер застрелила нескольких из этих маленьких убийц в квартире Джеймисонов, Лавелл находился с ними в психическом контакте и почувствовал воздействие пуль на тела их големов. Он не был ранен, не больше, чем были ранены сами демонические сущности. Его кожа не была разорвана. Он не истекал кровью. Утром не будет ни синяков, ни нежности на теле. Но воздействие этих пуль было мучительно реальным и на короткое время лишило его сознания.
  
  Сейчас он не был без сознания. Просто дезориентирован. Когда боль начала немного утихать, он пополз по комнате на животе, не уверенный, что ищет, и даже не уверенный, где находится. Постепенно он пришел в себя. Он прокрался обратно к кровати, взгромоздился на матрас и со стоном повалился на спину.
  
  Тьма коснулась его.
  
  Тьма исцелила его.
  
  Снег барабанил по окнам.
  
  Тьма окутала его.
  
  Стропила крыши скрипели на ветру.
  
  Тьма что-то прошептала ему.
  
  Тьма.
  
  В конце концов, боль прошла.
  
  Но темнота осталась. Она обнимала и ласкала его. Он сосал ее. Ничто другое не успокаивало так полно и глубоко, как темнота.
  
  Несмотря на свой тревожный и болезненный опыт, он стремился восстановить психическую связь с существами, которые преследовали Доусонов. Ленты все еще были привязаны к его лодыжкам, запястьям, груди и голове. Пятна кошачьей крови все еще были на его щеках. Его губы все еще были испачканы кровью. А кровь веве все еще была у него на груди. Все, что ему нужно было делать, это повторять соответствующие заклинания, что он и делал, уставившись в темный потолок. Постепенно спальня вокруг него исчезла, и он снова оказался с ордой серебряноглазых, безжалостно преследующих детей Доусонов.
  
  
  II
  
  
  Десять пятнадцать.
  
  Десять шестнадцать.
  
  Пока они жались друг к другу под лестницей, Джек посмотрел на укус на левой руке Ребекки. Три прокола были распределены по площади размером с пятицентовик на самой мясистой части ее ладони, а также был небольшой надрыв на коже, но ящерица укусила неглубоко. Плоть была лишь слегка припухшей. Рана больше не ныла; там была только засохшая кровь.
  
  “Каково это?”
  
  “Немного жжет”, - сказала она.
  
  “Это все?”
  
  “Все будет хорошо. Я надену перчатку; это должно помочь предотвратить ее разрыв и повторное кровотечение ”.
  
  “Присматривай за этим, хорошо? Если есть какое-либо изменение цвета, еще какая-нибудь припухлость, что-нибудь странное в этом, возможно, нам следует отвезти тебя в больницу ”.
  
  “И когда я поговорю с доктором, что я скажу, что со мной случилось?”
  
  “Скажи ему, что тебя укусил гоблин. Что еще?”
  
  “Возможно, стоит просто посмотреть на выражение его лица”.
  
  Десять семнадцать.
  
  Джек осмотрел пальто Дэйви, в которое ящерица вцепилась когтями в неистовстве убийцы. Одеяние было тяжелым и хорошо сшитым; ткань была прочной. Тем не менее, когти существа прорезали его насквозь по крайней мере в трех местах — и стеганую подкладку тоже.
  
  Это было чудом, что Дэйви остался невредим. Хотя когти вонзились в шерсть, как в марлю, они не порвали свитер или рубашку мальчика; они не оставили ни одной неглубокой царапины на его коже.
  
  Джек думал о том, как близко он был к тому, чтобы потерять и Дэйви, и Пенни, и он остро осознавал, что все еще может потерять их до того, как это дело будет закрыто. Он положил руку на хрупкое лицо своего сына. Ледяное предчувствие ужасной потери начало расцветать внутри него, распуская замерзшие лепестки ужаса и отчаяния. Его горло сжалось. Он изо всех сил старался сдержать слезы. Он не должен плакать. Дети разошлись бы, если бы он заплакал. Кроме того, если бы он сейчас поддался отчаянию, он бы сдался — каким-то маленьким, но значительным образом — Лавеллю. Лавелл был злом, не просто очередным преступником, не просто развращенным, но злом, самой его сущностью и воплощением, и зло процветало на отчаянии. Лучшим оружием против зла были надежда, оптимизм, решимость и вера. Их шансы на выживание зависели от их способности продолжать надеяться, верить, что жизнь (а не смерть) была их предназначением, верить, что добро может восторжествовать над злом, просто верить . Он не потерял бы своих детей. Он не позволил бы Лавеллю завести их.
  
  “Что ж, ” сказал он Дэйви, “ здесь слишком хорошо проветривается для зимнего пальто, но я думаю, мы сможем это починить”. Он снял свой длинный шейный платок, дважды обернул его поверх поврежденного пальто мальчика вокруг его маленькой груди и надежно завязал на талии. “Вот так. Это должно закрыть промежутки. Ты в порядке, шкипер?”
  
  Дэйви кивнул и изо всех сил постарался выглядеть храбрым. Он сказал: “Папа, как ты думаешь, может быть, тебе здесь нужен волшебный меч?”
  
  “Волшебный меч?” Переспросил Джек.
  
  “Ну, разве это не то, что тебе нужно, если ты собираешься убить кучу гоблинов?” серьезно спросил мальчик. “Во всех историях у них обычно есть волшебный меч или волшебный посох, понимаете, или, может быть, просто какой-нибудь волшебный порошок, и это то, что всегда бывает у гоблинов, или ведьм, или огров, или кем бы там ни было, с чем приходится иметь дело. О, и иногда, что у них есть… это волшебный камень, знаете ли, или кольцо колдуна. Итак, поскольку вы с Ребеккой детективы, может быть, на этот раз это пистолет гоблина. Вы не знаете, есть ли в полицейском управлении что-нибудь подобное? Пистолет для гоблинов?”
  
  “Я действительно не знаю”, - серьезно сказал Джек, желая обнять мальчика очень близко и очень крепко. “Но это чертовски хорошее предложение, сынок. Я займусь этим ”.
  
  “А если у них его нет, - сказал Дэйви, - тогда, может быть, вы могли бы просто попросить священника вроде как благословить ваше собственное ружье, то, которое у вас уже есть, и тогда вы могли бы зарядить его большим количеством серебряных пуль. Знаешь, это то, что они делают с оборотнями ”.
  
  Я знаю. И это тоже хорошее предложение. Я действительно рад видеть, что ты думаешь о способах победить эти вещи. Я рад, что ты не сдаешься. Вот что важно — не сдаваться ”.
  
  “Конечно”, - сказал Дэйви, выпятив подбородок. “Я знаю это” .
  
  Пенни наблюдала за отцом через плечо Дэйви. Она улыбнулась и подмигнула.
  
  Джек подмигнул ей в ответ.
  
  Десять двадцать.
  
  С каждой минутой, прошедшей без происшествий, Джек чувствовал себя в большей безопасности.
  
  Не безопасно . Просто безопаснее.
  
  Пенни очень кратко рассказала ему о своих встречах с гоблинами.
  
  Когда девушка закончила, Ребекка посмотрела на Джека и сказала: “Он следил за ними. Чтобы он всегда точно знал, где их найти, когда придет время”.
  
  Обращаясь к Пенни, Джек сказал: “Боже мой, детка, почему ты не разбудила меня прошлой ночью, когда эта штука была в твоей комнате?”
  
  “На самом деле я этого не видел ...”
  
  “Но ты это слышал”.
  
  “Это все”.
  
  “И бейсбольная бита...”
  
  “В любом случае, - сказала Пенни с внезапной странной застенчивостью, не в силах встретиться с ним взглядом, - я боялась, что ты подумаешь, что я ... сошла с ума ... снова”.
  
  “Да? Снова?” Джек моргнул, глядя на нее. “Что, черт возьми, ты имеешь в виду — снова?”
  
  “Ну,… ты знаешь… как после смерти мамы, каким я был тогда… когда у меня были ... проблемы ”.
  
  “Но ты не была сумасшедшей”, - сказал Джек. “Тебе просто нужна была небольшая консультация, вот и все, милая”.
  
  “Так ты его назвал”, - сказала девушка едва слышно. “Консультант”.
  
  “Да, доктор Ханнаби”.
  
  “Тетя Фэй, дядя Кит, все называли его консультантом. Или иногда доктором ”.
  
  “Таким он и был. Он был там, чтобы дать тебе совет, показать тебе, как справиться с твоим горем из-за смерти твоей мамы ”.
  
  Девушка покачала головой: нет. “Однажды, когда я была в его кабинете, ожидая его ... а он не пришел, чтобы сразу начать сессию… Я начала читать дипломы колледжа у него на стене ”.
  
  “И?”
  
  С явным смущением Пенни сказала: “Я узнала, что он психиатр. Психиатры лечат сумасшедших. Именно тогда я поняла, что я немного ... сумасшедшая”.
  
  Удивленный и встревоженный тем, что такое неправильное представление могло оставаться неисправленным так долго, Джек сказал: “Нет, нет, нет. Милая, ты все неправильно поняла”.
  
  Ребекка сказала: “Пенни, по большей части психиатры лечат обычных людей с обычными проблемами. Проблемы, с которыми мы все сталкиваемся в тот или иной момент нашей жизни. В основном эмоциональные проблемы. Вот какими были ваши. Эмоциональные проблемы”.
  
  Пенни застенчиво посмотрела на нее. Она нахмурилась. Очевидно, она хотела верить.
  
  “Они, конечно, лечат и некоторые психические проблемы”, - сказала Ребекка. “Но в их офисах, среди их постоянных пациентов, они почти никогда не видят по-настоящему сумасшедших. По-настоящему сумасшедших госпитализируют или содержат в специальных учреждениях ”.
  
  “Конечно”, - сказал Джек. Он потянулся к рукам Пенни, сжал их. Это были маленькие, нежные руки. Хрупкость ее рук, уязвимость одиннадцатилетней девочки, которой нравилось думать о себе как о взрослой, — это заставляло его сердце болеть. “Милая, ты никогда не была сумасшедшей. Никогда даже близко не сходил с ума. Как ужасно было беспокоиться все это время. ”
  
  Девушка перевела взгляд с Джека на Ребекку и снова на Джека. “Ты действительно это имеешь в виду? Ты действительно имеешь в виду, что многие обычные люди ходят к психиатрам?”
  
  “Абсолютно”, - сказал он. “Милая, жизнь преподнесла тебе довольно неприятный поворот, когда твоя мама умерла такой молодой, а я сам был настолько разбит, что не смог помочь тебе справиться с этим. Я думаю… Мне следовало приложить особые усилия. Но я чувствовал себя таким плохим, таким потерянным, таким беспомощным, мне было так чертовски жаль себя, что я просто не смог исцелить нас обоих, тебя и меня. Вот почему я отправил тебя к доктору Ханнаби, когда у тебя начались проблемы. Не потому, что ты был сумасшедшим. Потому что тебе нужно было поговорить с кем-то, кто не начал бы плакать о твоей маме, как только ты начал плакать о своей маме. Понимаешь?”
  
  “Да”, - тихо сказала Пенни, в ее глазах блестели слезы, ярко застывшие, но не пролитые.
  
  “Положительный результат?”
  
  “Да. Я действительно хочу, папочка. Теперь я понимаю”.
  
  “Значит, тебе следовало прийти ко мне прошлой ночью, когда эта тварь была в твоей комнате. Конечно, после того, как она проделала дырки в пластиковой бейсбольной бите. Я бы никогда не подумал, что ты сумасшедший ”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Дэйви. “Я никогда не думал, что ты сумасшедшая, Пенни. Ты, наверное, наименее сумасшедший человек из всех, кого я знаю”.
  
  Пенни хихикнула, а Джек и Ребекка не смогли сдержать ухмылок, но Дэйви не понял, что тут такого смешного.
  
  Джек очень крепко обнял свою дочь. Он поцеловал ее лицо и волосы. Он сказал: “Я люблю тебя, орешек”.
  
  Затем он обнял Дэйви и сказал, что тоже его любит.
  
  А затем, неохотно, он посмотрел на свои наручные часы.
  
  Десять двадцать четыре.
  
  Прошло десять минут с тех пор, как они вошли в особняк и укрылись в пространстве под большой лестницей.
  
  “Похоже, они не последовали за нами”, - сказала Ребекка.
  
  “Давай не будем слишком торопиться”, - сказал он. “Подожди еще пару минут”.
  
  Десять двадцать пять.
  
  Десять двадцать шесть.
  
  Ему не хотелось выходить на улицу и осматриваться. Он подождал еще минуту.
  
  Ten-twenty-seven.
  
  Наконец он не мог больше медлить. Он осторожно спустился с лестницы. Он сделал два шага, положил руку на медную ручку двери в фойе — и замер.
  
  Они были здесь. Гоблины.
  
  Одно из них цеплялось за стеклянную панель в центре двери. Это было червеобразное существо длиной в два фута с сегментированным телом и, возможно, двумя дюжинами ног. Его рот напоминал рыбий: овальный, с зубами, расположенными далеко позади извивающихся, сосущих губ. Его горящие глаза были устремлены на Джека.
  
  Он резко отвел взгляд от этого раскаленного добела взгляда, потому что вспомнил, как глаза ящерицы почти загипнотизировали его.
  
  Помимо червеобразной твари, фойе службы безопасности кишело другими, разными дьяволами, все они были маленькими, но все они были такими невероятно злобными и гротескными на вид, что Джека начало трясти и он почувствовал, как его кишки превращаются в желе. Там были ящерицы разных размеров и форм. Пауки. Крысы. Два зверя в человеческом обличье, у одного из них хвост, у другого что-то вроде петушиного гребня на голове и вдоль спины. Собачьи штучки. Крабоподобные, кошачьи, змееподобные, жукообразные, скорпионоподобные, драконьи, когтистые и дальнобойные, усеянные шипами, шпорами и остророгими тварями . Их, возможно, двадцать. Нет. Больше двадцати. По меньшей мере тридцать. Они скользили и шныряли по мозаичному полу и упорно карабкались по стенам, их сквернословящие языки непрерывно трепыхались, зубы скрежетали, глаза блестели.
  
  Потрясенный и отталкиваемый, Джек отдернул руку от латунной дверной ручки. Он повернулся к Ребекке и детям. “Они нашли нас. Они здесь. Пошли. Нужно выбираться. Поторопись. Пока не стало слишком поздно. ”
  
  Они отошли от лестницы. Они увидели червеобразное существо на двери и орду в фойе за ней. Ребекка и Пенни молча смотрели на эту стаю Хеллборнов, они обе были доведены до того, что перестали нуждаться — и, возможно, утратили способность — кричать. Дэйви был единственным, кто закричал. Он схватил Джека за руку.
  
  “Они, должно быть, уже внутри здания”, - сказала Ребекка. “В стенах”.
  
  Они все посмотрели в сторону вентиляционных отверстий в коридоре.
  
  “Как нам выбраться?” Спросила Пенни.
  
  В самом деле, как?
  
  На мгновение все замолчали.
  
  В фойе к червеобразному существу на стекле внутренней двери присоединились другие существа.
  
  “Здесь есть задний вход?” Ребекка задумалась.
  
  “Вероятно”, - сказал Джек. “Но если это так, то эти твари тоже будут ждать там”.
  
  Еще одна пауза.
  
  Тишина была гнетущей и пугающей — как неизрасходованная энергия в поднятом лезвии взведенной гильотины.
  
  “Тогда мы в ловушке”, - сказала Пенни.
  
  Джек почувствовал, как бьется его собственное сердце. Это потрясло его.
  
  Думай.
  
  “ Папа, не дай им добраться до меня, пожалуйста, не дай им“, - жалобно попросил Дэйви.
  
  Джек взглянул на лифт, который находился напротив лестницы. Ему стало интересно, были ли дьяволы уже в шахте лифта. Внезапно ли распахнутся двери лифта, выплеснув волну шипящей, рычащей, щелкающей смерти?
  
  Думай!
  
  Он схватил Дэйви за руку и направился к подножию лестницы.
  
  Следуя за Пенни, Ребекка спросила: “Куда ты идешь?”
  
  “Сюда”.
  
  Они поднялись по ступенькам на второй этаж.
  
  Пенни сказала: “Но если они в стенах, то они будут по всему зданию”.
  
  “Быстрее”, - было единственным ответом Джека. Он повел их вверх по ступенькам так быстро, как только они могли идти.
  
  
  III
  
  
  В квартире Карвера Хэмптона над его магазином в Гарлеме горел весь свет. Горели потолочные светильники, лампы для чтения, настольные лампы и торшеры; ни одна комната не оставалась в тени. В тех немногих углах, куда не доходил свет лампы, были зажжены свечи; целые гроздья их стояли на блюдах, противнях для пирогов и формочках для тортов.
  
  Карвер сидел за маленьким кухонным столом у окна, его сильные загорелые руки сжимали бокал Chivas Regal. Он смотрел на падающий снег и время от времени делал глоток скотча.
  
  На потолке кухни горели люминесцентные лампы. Горела плита. И лампочка над раковиной тоже. На столе, в пределах легкой досягаемости, лежали пачки спичек, три коробки свечей и два фонарика — на случай, если гроза вызовет перебои в подаче электроэнергии.
  
  Эта ночь была не для темноты.
  
  Чудовищные твари разгуливали по городу.
  
  Они питались тьмой.
  
  Хотя ночные охотники не были посланы за Карвером, он чувствовал их там, на охваченных штормом улицах, крадущихся, голодных; они излучали ощутимое зло, чистое и абсолютное зло Древних. Существа, вышедшие на свободу во время шторма, были отвратительными существами, которые не могли остаться незамеченными человеком с способностями Карвера Хэмптона. Для того, кто был одарен способностью обнаруживать вторжение потусторонних сил в этот мир, само их существование было невыносимым ударом по нервам, по душе. Он предположил, что это были адские эмиссары Лавелла, нацеленные на жестокое уничтожение семьи Каррамацца, поскольку, насколько ему было известно, в Нью-Йорке не было другого Бокора, который мог бы вызвать таких существ из Преисподней.
  
  Он потягивал свой скотч. Он хотел напиться до бесчувствия. Но он был не очень любящим пить человеком. Кроме того, этой ночью из всех ночей он должен оставаться начеку, полностью контролировать себя. Поэтому он позволял себе лишь небольшие глотки виски.
  
  Врата были открыты. Те самые Врата Ада. Всего лишь щелка. Щеколда была едва задвинута. И благодаря применению своей огромной силы Бокора, Лавелл удерживал Врата от напора демонических сущностей, которые стремились прорваться с другой стороны. Карвер мог ощущать все это в потоках эфира, в невидимых и беззвучных приливах добрых и недоброжелательных энергий, которые убывали и растекались по великому мегаполису.
  
  Открытие Врат было дико опасным шагом. Немногие бокоры были даже способны на это. И из этих немногих еще меньше отважились бы на такое. Поскольку Лавелл, очевидно, был одним из самых могущественных Бокоров, которые когда-либо рисовали решето, были веские основания полагать, что он сможет сохранить контроль над Вратами и что со временем, когда с Каррамаззами будет покончено, он сможет изгнать существ, которым позволил выбраться из Ада. Но если он потеряет контроль хотя бы на мгновение...
  
  Тогда да поможет нам Бог, подумал Карвер.
  
  Если Он поможет нам.
  
  Если Он сможет нам помочь.
  
  Ураганный порыв ветра ворвался в здание и завыл в карнизах.
  
  Окно перед Карвером задребезжало, как будто снаружи было нечто большее, чем ветер, и хотело ворваться к нему.
  
  Кружащаяся масса снега прижалась к стеклу. Невероятно, но эти сотни и сотни дрожащих хлопьев, казалось, образовали злобное лицо, уставившееся на Хэмптона. Хотя ветер дул, стучал, кружился, менял направление, а затем возвращался обратно, это невозможное лицо не растворилось и не унеслось прочь в меняющихся воздушных потоках; оно висело там, прямо за стеклом, неподвижное, как будто было нарисовано на холсте.
  
  Карвер опустил глаза.
  
  Со временем ветер немного стих.
  
  Когда вой затих, превратившись в стон, он снова поднял голову. Покрытое снегом лицо исчезло.
  
  Он отхлебнул скотча. Виски его не согрело.
  
  Ничто не могло согреть его этой ночью.
  
  Чувство вины было одной из причин, по которой он хотел напиться. Его снедало чувство вины за то, что он отказался оказать лейтенанту Доусону еще какую-либо помощь. Это было неправильно. Ситуация была слишком тяжелой, чтобы он мог думать только о себе. В конце концов, Ворота были открыты. Мир стоял на пороге Армагеддона — и все потому, что один Бокор, движимый эгоизмом, гордыней и неутолимой жаждой крови, был готов пойти на любой риск, каким бы глупым он ни был, чтобы уладить личную обиду. В такие времена у хунгона были определенные обязанности. Наступил час для мужества. Его грызло чувство вины, потому что он продолжал вспоминать полуночно-черного змея, посланного Лавеллем, и из-за этого воспоминания, мучившего его, он не мог найти в себе мужества, необходимого для выполнения поставленной задачи.
  
  Даже если бы он осмелился напиться, ему все равно пришлось бы нести это бремя вины. Оно было слишком тяжелым — огромным — чтобы снять его одной выпивкой.
  
  Поэтому сейчас он пил в надежде набраться храбрости. Особенностью виски было то, что в умеренных количествах оно иногда могло сделать героями тех же самых людей, из которых в других случаях делало шутами.
  
  Он должен набраться смелости позвонить детективу Доусону и сказать, что я не стану помогать.
  
  Скорее всего, Лавелл уничтожит его за участие в этом деле. И какую бы смерть ни выбрал Лавелл, она не будет легкой.
  
  Он отхлебнул свой скотч.
  
  Он посмотрел в другой конец комнаты на телефон, висевший на стене.
  
  Позвони Доусону, сказал он себе.
  
  Он не двигался.
  
  Он посмотрел на метельную ночь за окном.
  
  Он вздрогнул.
  
  
  IV
  
  
  Затаив дыхание, Джек, Ребекка и дети добрались до лестничной площадки четвертого этажа многоквартирного дома из коричневого камня.
  
  Джек посмотрел вниз по лестнице, по которой они только что поднялись. Пока за ними никто не гнался.
  
  Конечно, что-то могло выскочить из одной из стен в любой момент. Весь этот проклятый мир превратился в карнавальный дом развлечений.
  
  Четыре квартиры выходили в коридор. Джек провел остальных мимо всех четырех без стука, не позвонив ни в одну дверь.
  
  Здесь нельзя было найти помощи. Эти люди ничего не могли для них сделать. Они были предоставлены сами себе.
  
  В конце коридора была дверь без таблички. Джек молил Бога, чтобы это было то, что он подумал. Он подергал ручку. С этой стороны дверь была не заперта. Он нерешительно открыл ее, опасаясь, что гоблины могут поджидать с другой стороны. Темнота. Ничто не бросилось на него. Он нащупал выключатель, наполовину ожидая, что его рука коснется чего-то отвратительного. Но он этого не сделал. Никаких гоблинов. Просто переключатель. Щелчок . И, да, это было то, на что он надеялся: последний лестничный пролет, значительно более крутой и узкий, чем те восемь пролетов, которые они уже преодолели, ведущий к зарешеченной двери.
  
  “Пошли”, - сказал он.
  
  Беспрекословно следуя за ним, Дэйви, Пенни и Ребекка шумно заковыляли вверх по лестнице, усталые, но все еще слишком подгоняемые страхом, чтобы замедлить шаг.
  
  На верхней площадке лестницы дверь была снабжена двумя засовами и подпиралась железной перекладиной. Ни один грабитель не смог бы проникнуть сюда через крышу. Джек отодвинул оба засова и, сняв перекладину с кронштейнов, отодвинул ее в сторону.
  
  Ветер пытался удержать дверь закрытой. Джек распахнул ее плечом, и тут ветер подхватил ее и потянул на себя, вместо того чтобы толкать, оторвал от него, швырнул наружу с такой огромной силой, что она ударилась о наружную стену. Он переступил порог и оказался на плоской крыше.
  
  Здесь, наверху, буря была живым существом. Со свирепостью льва она выпрыгнула из ночи через парапет, рыча, сопя и фыркая. Оно дернуло Джека за куртку. Оно подняло его волосы дыбом, затем приклеило их к голове, затем снова подняло дыбом. Оно обдало его лицо своим ледяным дыханием и просунуло холодные пальцы под воротник его пальто.
  
  Он подошел к тому краю крыши, который был ближе всего к следующему особняку. Зубчатый парапет был высотой по пояс. Он облокотился на него, выглянул наружу и вниз. Как он и ожидал, промежуток между зданиями был всего около четырех футов шириной.
  
  Ребекка и дети присоединились к нему, и Джек сказал: “Мы перейдем”.
  
  “Как нам преодолеть это?” Спросила Ребекка.
  
  “Должно же быть что-то поблизости, что справится с этой работой”.
  
  Он повернулся и осмотрел крышу, которая не была полностью погружена в темноту; на самом деле, она обладала лунно-бледным свечением, благодаря покрывавшему ее сверкающему снежному покрову. Насколько он мог видеть, не было ни кусков дерева, ни чего-либо еще, что можно было бы использовать для возведения моста между двумя зданиями. Он подбежал к корпусу лифта и заглянул с другой стороны, а также посмотрел на дальнюю сторону выходной коробки, в которой находилась дверь на верхней площадке лестницы, но ничего не нашел. Возможно, под снегом лежало что-то полезное , но он никак не мог найти это, не очистив сначала всю крышу.
  
  Он вернулся к Ребекке и детям. Пенни и Дэйви остались сидеть на корточках у парапета, укрываясь от пронизывающего ветра, но Ребекка поднялась ему навстречу.
  
  Он сказал: “Нам придется прыгнуть”.
  
  “Что?”
  
  “На ту сторону. Нам придется перепрыгнуть”.
  
  “Мы не можем”, - сказала она.
  
  “Здесь меньше четырех футов”.
  
  “Но мы не можем начать с разбега”.
  
  “Мне это не нужно. Просто небольшой промежуток”.
  
  “Нам придется встать на эту стену, - сказала она, дотрагиваясь до парапета, - и спрыгнуть оттуда”.
  
  “Да”.
  
  “На таком ветру по крайней мере один из нас наверняка потеряет равновесие еще до того, как совершит прыжок — попадет под сильный порыв ветра и просто свалится прямо со стены ”.
  
  “Мы справимся”, - сказал Джек, пытаясь разжечь собственный энтузиазм по поводу этого предприятия.
  
  Она покачала головой. Волосы упали ей на лицо. Она откинула их с глаз. Она сказала: “Может быть, если повезет, мы с тобой сможем это сделать. Может быть. Но не дети.”
  
  “Хорошо. Итак, один из нас прыгнет на другую крышу, а другой останется здесь, и мы вдвоем передадим детей отсюда туда ”.
  
  “Переправить их через пропасть?”
  
  “Да”.
  
  “С высоты пятидесяти футов?”
  
  “На самом деле здесь не так уж много опасности”, - сказал он, желая в это верить. “С этих двух крыш мы могли бы протянуть руку и взяться за нее”.
  
  “Держаться за руки - это одно. Но переносить что—то такое тяжелое, как ребенок...”
  
  Я удостоверюсь, что ты хорошо держишься за каждый из них, прежде чем отпущу. И когда ты будешь тащить их, можешь опереться о парапет вон там. Не парься ”.
  
  “Пенни становится довольно большой девочкой”.
  
  “Не такая уж большая. Мы с ней справимся”.
  
  “Но...”
  
  “Ребекка, эти твари находятся в этом здании, прямо у нас под ногами, и ищут нас прямо в эту самую минуту”.
  
  Она кивнула. “Кто пойдет первым?”
  
  “Ты”.
  
  “Ну и дела, спасибо”.
  
  Он сказал: “Я могу помочь тебе забраться на стену, и я могу удерживать тебя всего долю секунды, прежде чем ты прыгнешь. Таким образом, у тебя почти нет шансов потерять равновесие и упасть ”.
  
  “Но после того, как я буду там и после того, как мы передадим детей на ту сторону, кто поможет тебе забраться на стену и удержать равновесие там?”
  
  “Позволь мне побеспокоиться об этом, когда придет время”, - сказал он.
  
  Ветер, подобный грузовому поезду, просвистел по крыше.
  
  
  V
  
  
  Снег не оседал на складском сарае из гофрированного металла в задней части собственности Лавелла. Падающие хлопья таяли, когда касались крыши и стен этого небольшого строения. С подветренного ската крыши действительно поднимались струйки пара; эти бледные змеи пара извивались до тех пор, пока не оказались в пределах досягаемости стремительного порыва ветра; затем их унесло прочь.
  
  Внутри сарая было удушающе жарко.
  
  Ничто не двигалось, кроме теней. Поднимающийся из отверстия в полу нерегулярно пульсирующий оранжевый свет был немного ярче, чем раньше. Его мерцание заставляло тени дрожать, создавая иллюзию движения каждого неодушевленного предмета в комнате с земляным полом.
  
  Холодный ночной воздух был не единственным, что не могло проникнуть сквозь эти металлические стены. Здесь не было слышно даже завываний штормового ветра. Атмосфера внутри сарая была неестественной, сверхъестественной, тревожной, как будто комната была вырвана из обычного потока ленты и пространства и теперь висела в пустоте.
  
  Единственным звуком был тот, что доносился из глубины ямы. Это было отдаленное шипение-бормотание-шепот-рычание, похожее на десять тысяч голосов в отдаленном месте, приглушенный расстоянием рев толпы. Разъяренная толпа.
  
  Внезапно звук стал громче. Не намного громче. Совсем чуть-чуть.
  
  В тот же момент оранжевый свет засиял ярче, чем когда-либо прежде. Не намного ярче. Совсем чуть-чуть. Как будто дверцу печи, которая и так была приоткрыта, приоткрыли еще на дюйм.
  
  Внутри сарая тоже стало немного теплее.
  
  Смутный сернистый запах стал сильнее.
  
  И что-то странное произошло с отверстием в полу. По всему периметру кусочки земли отрывались и падали внутрь, прочь от края, исчезая в таинственном свете внизу. Как и увеличение яркости того света, это изменение края отверстия не было существенным; всего лишь постепенное изменение. Диаметр был увеличен менее чем на один дюйм. Грязь перестала осыпаться. Периметр стабилизировался. В сарае снова все было совершенно неподвижно.
  
  Но теперь яма была больше.
  
  
  VI
  
  
  Верхняя часть парапета была шириной в десять дюймов. Ребекке он казался не шире натянутого каната.
  
  По крайней мере, не было гололеда. Ветер смел снег с узкой поверхности, сохранив ее чистой и сухой.
  
  С помощью Джека Ребекка б'а, сидящая на стене, в полуприседе. Ветер налетел на нее, и она была уверена, что не упала бы, если бы рядом не было Джека.
  
  Она пыталась не обращать внимания на ветер и колючий снег, который колол ее незащищенное лицо, не обращала внимания на пропасть перед собой и сосредоточила свои глаза и разум на крыше следующего здания. Ей пришлось прыгнуть достаточно далеко, чтобы перелететь через парапет вон там и приземлиться на крышу. Если бы она спустилась немного ниже, на вершину этой стены высотой по пояс, на эту скудную полоску камня, она бы на мгновение потеряла равновесие, даже если бы приземлилась плашмя на обе ноги.В этот момент наивысшей уязвимости ее подхватывал ветер, и она могла упасть, либо вперед на крышу, либо назад в пустое пространство между зданиями. Она не смела позволить себе думать о такой возможности и не смотрела вниз.
  
  Она напрягла мышцы, прижала руки к бокам и сказала: “Сейчас”, и Джек отпустил ее, и она прыгнула в ночь, ветер и падающий снег.
  
  Находясь в воздухе, она сразу поняла, что не вложила достаточно энергии в прыжок, знала, что не доберется до другой крыши, знала, что врежется в парапет, знала, что упадет навзничь, знала, что умрет.
  
  Но то, что, как она знала, должно было произойти, не произошло. Она перелетела через парапет, приземлилась на крышу, ноги выскользнули из-под нее, и она упала на спину, достаточно сильно, чтобы причинить боль, но не настолько сильно, чтобы сломать кости.
  
  Когда она поднялась на ноги, то увидела полуразрушенную голубятню. Разведение голубей не было ни обычным, ни необычным хобби в этом городе; на самом деле, этот курятник был меньше некоторых других, всего шесть футов в длину. С первого взгляда она смогла сказать, что им не пользовались годами. Он был настолько выветрен и в таком запущенном состоянии, что скоро перестанет быть курятником и превратится просто в груду хлама.
  
  Она крикнула Джеку, который наблюдал за происходящим из другого здания: “Кажется, я нашла наш мост!”
  
  Понимая, как быстро уходит время, она смахнула немного снега с крыши курятника и увидела, что она образована одним шестифутовым листом однодюймовой фанеры. Это было даже лучше, чем она надеялась; теперь им не придется иметь дело с двумя или тремя незакрепленными досками. За эти годы фанеру много раз красили, и краска защитила ее от гниения, когда курятник был заброшен и техническое обслуживание прекратилось; он казался достаточно прочным, чтобы выдержать детей и даже Джека. Он болтался по всей одной стороне, что было большим подспорьем для нее. Как только она смахнула остатки снега с крыши курятника, она схватила ее за свободный конец, потянула вверх и назад. Некоторые гвозди выскочили, а некоторые отломились, потому что проржавели насквозь. Через несколько секунд она вырвала фанеру.
  
  Она подтащила его к парапету. Если бы она попыталась закрепить его на стене и толкнуть к Джеку, сильный ветер проник бы под него, обращался с ним как с парусом, поднял бы его, вырвал у нее из рук и унес в шторм. Ей пришлось дождаться затишья. Одно из них наступило довольно скоро, и она быстро подняла фанеру, уравновесила ее на парапете и подтолкнула к протянутым рукам Джека. Через мгновение, когда ветер снова усилился, они установили мост на место. Теперь, когда они вдвоем держали его, они смогли бы удержать его, даже если бы сильный ветер проник под него.
  
  Пенни совершила короткое путешествие первой, чтобы показать Дэйви, как легко это можно сделать. Она перевернулась на живот, ухватившись руками за края доски, подтягиваясь. Убедившись, что это возможно, Дэйви благополучно последовал за ней.
  
  Джек пришел последним. Как только он оказался на мосту, дальний его конец, конечно, никто не держал. Тем не менее, его вес удерживал фанеру на месте, и он не слезал полностью, пока не наступило очередное затишье на ветру. Затем он помог Ребекке втащить фанеру обратно на крышу.
  
  “Что теперь?” - спросила она.
  
  “Одного здания недостаточно”, - сказал он. “Мы должны увеличить расстояние между нами и ними”.
  
  Используя фанеру, они пересекли пропасть между вторым и третьим многоквартирными домами, перебрались с третьей крыши на четвертую, затем с четвертой на пятую. Следующее здание было на десять или двенадцать этажей выше этого. Их прыжки по крыше подошли к концу, что было даже к лучшему, так как их руки начали болеть от перетаскивания тяжелого листа фанеры.
  
  В задней части четвертого особняка Ребекка перегнулась через парапет и посмотрела вниз, в переулок, четырьмя этажами ниже. Там, внизу, было немного света: по уличному фонарю на каждом конце квартала, еще по одному в середине, плюс свет, исходивший из всех окон квартир на первом этаже. Она не могла разглядеть ни гоблинов в переулке, ни каких-либо других живых существ, если уж на то пошло - просто снежные покровы и холмики, снег, кружащийся маленькими и недолговечными торнадо, снег в смутно фосфоресцирующих покровах, похожих на одежды призраков, мчащихся перед ветром. Возможно, где-то в тени прятались гоблины, но она на самом деле так не думала, потому что не могла разглядеть никаких светящихся белых глаз.
  
  Черная железная пожарная лестница с откидным ходом спускалась в переулок зигзагообразной дорожкой вдоль задней стены здания. Джек спустился первым, останавливаясь на каждой площадке, чтобы подождать Пенни и Дэйви; он был готов предотвратить их падение, если они поскользнутся на холодных, заснеженных, а иногда и покрытых льдом ступеньках.
  
  Ребекка спустилась с крыши последней. На каждой площадке пожарной лестницы она останавливалась, чтобы посмотреть вниз, на переулок, и каждый раз ожидала увидеть странных, угрожающих существ, скачущих по снегу к подножию железных ступеней. Но каждый раз она ничего не видела.
  
  Оказавшись в переулке, они повернули направо, прочь от ряда особняков, и побежали так быстро, как только могли, к перекрестку. Когда они добрались до улицы, уже переходя с бега на быструю ходьбу, они свернули с Третьей авеню и направились обратно к центру города.
  
  Никто не последовал за ними.
  
  Из темных дверных проемов, мимо которых они проходили, ничего не выходило.
  
  На данный момент они казались в безопасности. Но более того… казалось, что весь мегаполис был в их распоряжении, как будто они были единственными четырьмя выжившими после судного дня.
  
  Ребекка никогда не видела, чтобы шел такой сильный снег. Это был неистовый, хлещущий, молотильный шторм, более подходящий для диких полярных льдов, чем для Нью-Йорка. Ее лицо онемело, глаза слезились, и у нее болел каждый сустав и мышца от постоянной борьбы, необходимой для того, чтобы противостоять настойчивому ветру.
  
  Две трети пути до Лексингтон-авеню Дэйви споткнулся и упал, у него просто не было сил продолжать путь самостоятельно. Джек нес его.
  
  Судя по ее виду, Пенни тоже быстро израсходовала последние свои резервы. Вскоре Ребекке придется взять Дэйви, чтобы Джек мог нести Пенни.
  
  И как далеко и как быстро они могли ожидать путешествовать при таких обстоятельствах? Недалеко. Не очень, черт возьми, быстро. Им нужно было найти транспорт в течение следующих нескольких минут.
  
  Они вышли на авеню, и Джек подвел их к большой стальной решетке, вмонтированной в тротуар и из которой валили клубы пара. Это был выход из какого-то подземного туннеля, скорее всего, из системы метро. Джек поставил Дэйви на землю, и мальчик смог встать на ноги. Но было очевидно, что его все равно придется нести, когда они снова отправятся в путь. Он выглядел ужасно; его маленькое лицо было осунувшимся и очень бледным, за исключением огромных темных кругов под глазами. Ребекка всем сердцем сочувствовала ему, и она хотела бы сделать что-нибудь, чтобы он почувствовал себя лучше, но сама она не чувствовала себя так уж великолепно.
  
  Ночь была слишком холодной, и нагретый воздух, поднимавшийся с улицы, был недостаточно нагрет, чтобы согреть Ребекку, когда она стояла у края решетки и позволяла ветру дуть ей в лицо дурно пахнущим паром; однако, была иллюзия тепла, если не настоящая вещь, и в данный момент простая иллюзия была достаточно воодушевляющей, чтобы предупредить всеобщие жалобы.
  
  Обращаясь к Пенни, Ребекка спросила: “Как у тебя дела, милая?”
  
  “Я в порядке”, - сказала девушка, хотя выглядела изможденной. “Я просто беспокоюсь о Дэйви”.
  
  Ребекка была поражена стойкостью и мужеством девушки.
  
  Джек сказал: “Нам нужно раздобыть машину. Я буду чувствовать себя в безопасности, только когда мы будем в машине, катиться, двигаться; они не смогут добраться до нас, когда мы движемся ”.
  
  “И в с-машине будет б-б- тепло”, - сказал Дэйви.
  
  Но единственными машинами на улице были те, что были припаркованы у обочины, недоступные за стеной снега, поднятого плугами и еще не убранного. Если какие-то машины и были брошены посреди проспекта, то они уже были отбуксированы бригадами снегоуборочной службы.
  
  Теперь никого из этих рабочих не было видно. Плугов тоже не было.
  
  “Даже если бы мы смогли найти здесь машину, которая не была разбита, — сказала Ребекка, - вряд ли в ней были бы ключи или цепи противоскольжения на шинах“.
  
  “Я не думал об этих машинах”, - сказал Джек. “Но если мы сможем найти телефон-автомат и позвонить в управление, мы могли бы попросить их прислать за нами служебную машину”.
  
  “Разве там не телефон?” Спросила Пенни, указывая через широкую улицу.
  
  `Снег такой густой, что я не могу быть уверен”, - сказал Джек, прищурившись на предмет, привлекший внимание Пенни. “Это может быть телефон”.
  
  “Пойдем посмотрим”, - сказала Ребекка.
  
  Пока она говорила, маленькая, но с острыми когтями рука высунулась из решетки, из промежутка между двумя стальными прутьями.
  
  Дэйви увидел это первым, вскрикнул и отшатнулся назад, подальше от поднимающегося пара.
  
  Рука гоблина.
  
  И еще один, царапающий носок ботинка Ребекки. Она наступила на него, увидела блестящие серебристо-белые глаза в темноте под решеткой и отскочила назад.
  
  Появилась третья рука, потом четвертая, Пенни и Джек убрались с дороги, и внезапно вся стальная решетка в своей круглой нише загремела, приподнялась с одного конца, встала на место, но тут же снова приподнялась, на этот раз чуть дальше дюйма, но снова упала, загрохотала, отскочила. Орда внизу пыталась выбраться из туннеля.
  
  Хотя решетка была большой и невероятно тяжелой, Ребекка была уверена, что существа внизу выбьют ее и выйдут, кипя, из темноты и пара. Джек, должно быть, был убежден в том же, потому что схватил Дэйви и убежал. Ребекка схватила Пенни за руку, и они последовали за Джеком, убегая по занесенной метелью улице, двигаясь не так быстро, как следовало бы, вообще не очень быстро. Никто из них не осмеливался оглянуться.
  
  Впереди, на дальней стороне разделенной магистрали, из-за угла вывернул джип-универсал, шины легко взбивали снег. На нем была эмблема городского департамента улиц.
  
  Джек, Ребекка и дети направлялись в центр города, но джип направлялся на окраину. Джек свернул через проспект, к центральной разделительной полосе и другим полосам движения за ней, пытаясь оказаться перед джипом и подрезать его до того, как он проедет мимо них.
  
  Ребекка и Пенни последовали за ним.
  
  Если водитель джипа и увидел их, он никак не подал виду. Он не сбавил скорость.
  
  Ребекка отчаянно махала на бегу, и Пенни кричала, и Ребекка тоже начала кричать, и Джек тоже, все они орали во все горло, потому что джип был их единственной надеждой на спасение.
  
  
  VII
  
  
  За столом в ярко освещенной кухне над Радой Карвер Хэмптон разложил несколько раскладов пасьянса. Он надеялся, что игра отвлечет его от мыслей о зле, разгуливающем зимней ночью, и он надеялся, что это поможет ему преодолеть чувство вины и стыда, которые мучили его, потому что он ничего не сделал, чтобы остановить это зло в мире. Но карты не могли отвлечь его. Он продолжал смотреть в окно рядом со столом, чувствуя что-то невыразимое там, в темноте. Его чувство вины становилось сильнее, вместо того чтобы ослабевать; оно терзало его совесть.
  
  Он был хунгоном .
  
  У него были определенные обязанности.
  
  Он не мог потворствовать такому чудовищному злу, как это.
  
  Черт.
  
  Он попытался посмотреть телевизор. Куинси . Джек Клагман кричал на свое тупое начальство, боролся за Справедливость, проявлял чувство социального сострадания большее, чем у матери Терезы, и в остальном вел себя скорее как Супермен, чем как настоящий медицинский эксперт. В "Dynasty " кучка богатых людей вела себя самым распущенным, порочным образом Макиавелли, и Карвер задал себе тот же вопрос, который он всегда задавал себе, когда ему не везло поймать несколько минут "Dynasty или Dallas или одного из их клонов: если настоящие богатые люди в в реальном мире они были так одержимы сексом, местью, нанесением ударов в спину и мелкой ревностью, как у кого-либо из них вообще могло хватить времени и ума, чтобы заработать хоть какие-то деньги? Он выключил телевизор.
  
  Он был хунгоном .
  
  У него были определенные обязанности.
  
  Он выбрал книгу с полки в гостиной, новый роман Элмора Леонарда, и хотя он был большим поклонником Леонарда, и хотя никто не писал рассказов, которые развивались бы быстрее, чем рассказы Леонарда, он не мог сосредоточиться на этом. Он прочитал две страницы, не смог вспомнить ничего из прочитанного и вернул книгу на полку.
  
  Он был хунгоном .
  
  Он вернулся на кухню, подошел к телефону. Он помедлил, положив руку на трубку.
  
  Он взглянул в окно. Он вздрогнул, потому что сама бескрайняя ночь казалась демонически живой.
  
  Он поднял трубку. Некоторое время он слушал гудок.
  
  Рабочий и домашний номера детектива Доусона были записаны на листке бумаги рядом с телефоном. Он некоторое время смотрел на домашний номер. Затем, наконец, набрал его.
  
  Телефон прозвонил несколько раз, и он уже собирался сдаться, когда на другом конце сняли трубку. Но никто не произнес ни слова.
  
  Он подождал пару секунд, затем сказал: “Алло?”
  
  Ответа нет.
  
  “Там кто-нибудь есть?”
  
  Ответа нет.
  
  Сначала он подумал, что на самом деле не дозвонился до номера Доусона, что возникла проблема со связью, что он слушает dead air. Но когда он уже собирался повесить трубку, его охватило новое и пугающее ощущение. Он ощутил присутствие зла на другом конце провода, в высшей степени злобной сущности, чья злобная энергия изливалась обратно по телефонной линии.
  
  Его прошиб пот. Он чувствовал себя перепачканным. Его сердце бешено колотилось. В животе стало кисло, затошнило.
  
  Он швырнул трубку. Он вытер влажные руки о штаны. Они все еще казались нечистыми, просто из-за того, что держали телефон, который временно соединил его с чудовищем в квартире Доусонов. Он подошел к раковине и тщательно вымыл руки.
  
  Существо в доме Доусонов, несомненно, было одной из сущностей, которых Лавелл вызвал, чтобы выполнить за него грязную работу. Но что оно там делало? Что это значило? Был ли Лавелл настолько безумен, чтобы натравить силы тьмы не только на Каррамазза, но и на полицию, которая расследовала эти убийства?
  
  Если что-нибудь случится с лейтенантом Доусоном, подумал Хэмптон, ответственность ляжет на меня, потому что я отказался ему помочь.
  
  Промокнув бумажным полотенцем холодный пот с лица и шеи, он обдумал свои варианты и попытался решить, что ему делать дальше.
  
  
  VIII
  
  
  В джипе-универсале уличного отдела было всего двое мужчин, что оставляло достаточно места для Пенни, Дэйви, Ребекки и Джека.
  
  Водителем был веселый румяный мужчина с приплюснутым носом и большими ушами; он сказал, что его зовут Берт. Он внимательно изучил полицейское удостоверение Джека и, убедившись, что оно подлинное, был счастлив предоставить себя в их распоряжение, развернуть джип и отвезти их обратно в управление, где они могли бы взять другую машину.
  
  В салоне джипа было удивительно тепло и сухо.
  
  Джек почувствовал облегчение, когда все двери были надежно закрыты и джип начал отъезжать.
  
  Но как раз в тот момент, когда они разворачивались посреди пустынной улицы, напарник Берта, веснушчатый молодой человек по имени Лео, увидел, как что-то движется сквозь снег, приближаясь к ним с другой стороны улицы. Он сказал: “Эй, Берт, подожди секунду. Это не кошка там?”
  
  “Ну и что, что это так?” Спросил Берт.
  
  “Ему не следует выходить на улицу в такую погоду”.
  
  “Кошки ходят, куда хотят”, - сказал Берт. “Ты любитель кошек; ты должен знать, насколько они независимы”.
  
  “Но там все замерзнет до смерти”, - сказал Лео.
  
  Когда джип завершил поворот, и Берт немного сбавил скорость, чтобы обдумать заявление Лео, Джек, прищурившись, посмотрел через боковое стекло на темную фигуру, скачущую по снегу; она двигалась с кошачьей грацией. Дальше в шторм, за несколькими завесами падающего снега, могли быть и другие существа, приближающиеся этим путем; возможно, это была даже вся стая кошмаров, направлявшаяся на охоту, но трудно сказать наверняка. Однако первый из гоблинов, кошкоподобное существо, которое привлекло внимание Лео, несомненно, было где-то там, всего в тридцати или сорока футах от него и быстро приближалось.
  
  “Остановись, просто посмотри”, - сказал Лео. “Позволь мне выйти и забрать бедного маленького парня”.
  
  “Нет!” Сказал Джек. “Убирайся отсюда к черту. Это не чертов кот там.”
  
  Пораженный, Берт оглянулся через плечо на Джека.
  
  Пенни начала выкрикивать одно и то же снова и снова, и Дэйви подхватил ее скандирование: “Не впускай их, не впускай их сюда, не впускай их!”
  
  Прижавшись лицом к окошку в двери, Лео сказал: “Господи, ты прав. Это не какая-то кошка”.
  
  “Шевелись!” Крикнул Джек.
  
  Существо подпрыгнуло и ударилось о боковое стекло прямо перед лицом Лео. Стекло треснуло, но выдержало.
  
  Лео взвизгнул, подпрыгнул, отпрянул назад через переднее сиденье, тесня Берта.
  
  Берт нажал на акселератор, и шины на мгновение прокрутились.
  
  Отвратительная кошачья тварь прильнула к треснувшему стеклу.
  
  Пенни и Дэйви кричали. Ребекка пыталась заслонить их от вида гоблина.
  
  Оно смотрело на них огненными глазами.
  
  Джек почти чувствовал жар этого нечеловеческого взгляда. Ему хотелось разрядить в эту тварь свой револьвер, всадить в нее полдюжины пуль, хотя он знал, что не сможет убить ее.
  
  Шины перестали вращаться, и джип, кренясь и вздрагивая, тронулся с места.
  
  Берт держал руль одной рукой, а другой пытался оттолкнуть Лео с дороги, но Лео не собирался приближаться ни на дюйм к разбитому окну, к которому прикрепилась кошачья тварь.
  
  Гоблин лизнул стекло своим черным языком.
  
  Джип накренился к разделительной полосе в центре проспекта и начал скользить.
  
  Джек сказал: “Черт возьми, не теряй контроль!”
  
  “Я не могу управлять, когда он у меня на коленях”, - сказал Берт.
  
  Он ткнул локтем в бок Лео, достаточно сильно, чтобы добиться того, чего не смогли добиться все эти толчки и выкрики; Лео пошевелился, хотя и не сильно.
  
  Существо, похожее на кошку, ухмыльнулось им. Блеснули двойные ряды острых зубов.
  
  Берт остановил скользящий джип как раз перед тем, как он врезался бы в центральную перегородку. Снова взяв себя в руки, он ускорился.
  
  Двигатель взревел.
  
  Вокруг них взметнулся снег.
  
  Лео издавал странные брякающие звуки, дети плакали, и по какой-то причине Берт начал трубить в клаксон, как будто думал, что этот звук напугает тварь и заставит ее отпустить.
  
  Глаза Джека встретились с глазами Ребекки. Ему стало интересно, был ли его собственный взгляд таким же мрачным, как у нее.
  
  Наконец, гоблин ослабил хватку, упал и покатился прочь по заснеженной улице.
  
  Лео сказал: “Слава Богу”, - и рухнул обратно в свой угол переднего сиденья.
  
  Джек повернулся и посмотрел в заднее окно. Другие темные твари появлялись из белизны шторма. Они вприпрыжку гнались за джипом, но не могли угнаться за ним. Они быстро уменьшались.
  
  Исчез.
  
  Но они все еще были где-то там. Где-то.
  
  Повсюду.
  
  
  IX
  
  Сарай.
  
  Горячий, сухой воздух.
  
  Зловоние Ада.
  
  Снова оранжевый свет внезапно стал ярче, чем был, не намного ярче, совсем чуть-чуть, и в то же время воздух стал немного горячее, а звуки, доносящиеся из ямы, стали несколько громче и злее, хотя они по-прежнему были скорее шепотом, чем криком.
  
  И снова по периметру ямы земля разрыхлилась сама по себе, отвалилась от края, осыпалась на дно и исчезла в пульсирующем оранжевом сиянии. Диаметр увеличился более чем на два дюйма, прежде чем земля снова стала стабильной.
  
  И яма была больше.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Среда, 11:20 вечера-четверг, 14:30 ночи.
  
  
  Вы знаете, Толстой, как и я, не был похищен
  
  во власти суеверий - таких, как наука и медицина.
  
  — Джордж Бернард Шоу
  
  
  Избегать суеверий - это суеверие.
  
  — Фрэнсис Бэкон
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Я
  
  
  В штаб-квартире подземный гараж был освещен, но не очень ярко. Тени прятались по углам; они расползались по стенам, как темный гриб; они подстерегали между рядами машин и других транспортных средств; они цеплялись за бетонные потолки и наблюдали за всем, что происходило под ними.
  
  Сегодня Джек испугался гаража. Сегодня вечером сами вездесущие тени казались живыми и, что еще хуже, казалось, что они подкрадывались все ближе с большим умом и скрытностью.
  
  Ребекка и дети, очевидно, чувствовали то же самое по отношению к этому месту. Они держались поближе друг к другу и обеспокоенно оглядывались по сторонам, их лица и тела были напряжены.
  
  Все в порядке, сказал себе Джек. Гоблины не могли знать, куда мы направляемся. На данный момент они потеряли наш след. По крайней мере, на данный момент мы в безопасности.
  
  Но он не чувствовал себя в безопасности.
  
  Ночным дежурным гаража был Эрни Тьюкс. Его густые черные волосы были зачесаны прямо со лба назад, и он носил тонкие, как карандаш, усы, которые странно смотрелись на его широкой верхней губе.
  
  “Но каждый из вас уже оформил машину”, - сказал Эрни, постукивая пальцем по листу заявки в своем планшете.
  
  “Что ж, нам нужны еще двое”, - сказал Джек.
  
  “Это противоречит правилам, и я...”
  
  “К черту правила”, - сказала Ребекка. “Просто отдайте нам машины. Сейчас же”.
  
  “Где те двое, что у тебя уже есть?” Спросил Эрни. “Ты же не порвал их, правда?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Джек. “Они увязли”.
  
  “Механические неполадки?”
  
  “Нет. Застрял в снежных заносах”, - солгал Джек.
  
  Они исключили возможность вернуться за машиной в квартиру Ребекки, а также решили, что не осмелятся вернуться к Фэй и Киту. Они были уверены, что дьявольские твари будут ждать в обоих местах.
  
  “Заносы?” Переспросил Эрни. “И это все? Мы просто пришлем эвакуатор, освободим тебя и снова отправим в путь”.
  
  “У нас нет на это времени”, - нетерпеливо сказал Джек, позволяя своему взгляду блуждать по темным частям похожего на пещеру гаража. “Нам нужны две машины прямо сейчас”.
  
  “Правила гласят...”
  
  “Послушай, - сказала Ребекка, - разве несколько машин не были приписаны к оперативной группе Каррамаццы?”
  
  “Конечно”, - сказал Эрни. “Но...”
  
  “И разве некоторые из этих машин все еще не стоят в гараже, прямо сейчас, неиспользуемые?”
  
  “Ну, на данный момент ими никто не пользуется”, - признал Эрни. “Но, может быть...”
  
  “И кто отвечает за оперативную группу?” Спросила Ребекка.
  
  “Ну что ж,… так и есть. Вы двое”.
  
  “Это чрезвычайная ситуация, связанная с делом Каррамаццы, и нам нужны эти машины”.
  
  “Но вы уже проверили машины, и в правилах сказано, что вы должны заполнить отчеты о поломках или потерях, прежде чем сможете получить...”
  
  “Забудь об этой дерьмовой бюрократии”, - сердито сказала Ребекка. “Купи нам новые колеса сейчас же, сию минуту, или помоги мне, (если хочешь, я вырву эти забавные усики у тебя на лице, сниму ключи с твоей вешалки и сам заведу машины”.
  
  Эрни уставился на нее широко раскрытыми глазами, очевидно, ошеломленный как угрозой, так и горячностью, с которой она была произнесена.
  
  В данном конкретном случае Джек был рад видеть, что Ребекка снова превратилась в упрямую амазонку, грызущую ногти.
  
  “Двигайся!” - сказала она, делая шаг к Эрни.
  
  Эрни двигался. Быстро.
  
  Пока они ждали у будки диспетчера, пока подадут первую машину, Пенни переводила взгляд с одного темного места на другое. Снова и снова ей казалось, что она видит, как что-то движется во мраке: темнота, скользящая сквозь темноту; рябь в тенях между двумя патрульными машинами; пульсация в луже черноты, лежащей за полицейским фургоном; движущаяся, злобная фигура в кармане темноты вон в том углу; настороженная, голодная тень, прячущаяся среди обычных теней в другом углу; движение сразу за лестницей и еще больше движения по другую сторону лифтов, и что-то крадущееся по темному потолку и потолку.-
  
  Прекрати это!
  
  Воображение, сказала она себе. Если бы это место кишело гоблинами, они бы уже напали на нас.
  
  Работник гаража вернулся со слегка потрепанным синим "Шевроле", на дверцах которого не было опознавательных знаков полицейского управления, хотя у него была большая антенна из-за полицейской рации. Затем он поспешил за второй машиной.
  
  Папа и Ребекка проверили под сиденьями первого автомобиля, чтобы убедиться, что там не прячутся гоблины.
  
  Пенни не хотела разлучаться со своим отцом, хотя и знала, что разлука была частью плана, хотя и слышала все веские причины, по которым им было необходимо расстаться, и даже несмотря на то, что сейчас пришло время расставаться. Они с Дэйви поедут с Ребеккой и проведут следующие несколько часов, медленно проезжая вверх и вниз по главным улицам, где снегоуборочные машины работали сильнее всего и где была наименьшая опасность застрять; они не осмеливались застрять, потому что были уязвимы, когда оставались на одном месте долго, безопасно только пока они были на колесах и двигались, где гоблины не могли их засечь. Тем временем ее отец отправится в Гарлем, чтобы повидаться с человеком по имени Карвер Хэмптон, который, вероятно, сможет помочь ему найти Лавелла. Затем он отправится за этим колдуном-доктором. Он был уверен, что ему не грозит страшная опасность. Он сказал, что по какой-то причине, которую он действительно не понимал, магия Лавелль на него не подействовала. Он сказал, что надеть наручники на Лавелла будет ничуть не сложнее или опаснее, чем на любого другого преступника. Он тоже это имел в виду. И Пенни хотела верить, что он был абсолютно прав. Но в глубине души она была уверена, что больше никогда его не увидит.
  
  Тем не менее, она не слишком много плакала и не слишком сильно цеплялась за него, а просто села в машину к Дэйви и Ребекке. Когда они выезжали из гаража, поднимаясь по съезду, она оглянулась. Папа махал им рукой. Потом они добрались до улицы, повернули направо, и он скрылся из виду. С этого момента Пенни казалось, что он уже практически мертв.
  
  
  II
  
  
  Через несколько минут после полуночи в Гарлеме Джек припарковался перед Rada . Он знал, что Хэмптон живет над магазином, и решил, что в квартиру должен быть отдельный вход, поэтому обошел здание сбоку, где нашел дверь с номером улицы.
  
  На втором этаже было много огней. Каждое окно ярко светилось.
  
  Стоя спиной к пронизывающему ветру, Джек нажал кнопку звонка рядом с дверью, но не удовлетворился коротким звонком; он держал там большой палец, нажимая так сильно, что было немного больно. Даже через закрытую дверь звук звонка быстро стал раздражающим. Внутри он, должно быть, в пять или шесть раз громче. Если Хэмптон выглянул через бинокль системы безопасности "рыбий глаз" в двери, увидел, кто ждет, и решил не открывать, то ему лучше иметь чертовски хорошую пару затычек для ушей. Через пять минут от звонка у него заболит голова. Через десять минут это будет похоже на то, как если бы в его ушах ковыряли ножом для льда. Однако, если это не сработает, Джек намеревался обострить битву; он оглядывался в поисках кучи расшатанных кирпичей, нескольких пустых бутылок или другого увесистого хлама, чтобы бросить его в окна Хэмптона. Его не волновало обвинение в безрассудном использовании власти; его не волновали неприятности и, возможно, потеря значка. Он уже не обращал внимания на вежливые просьбы и цивилизованные дебаты.
  
  К его удивлению, меньше чем через полминуты дверь открылась, и появился Карвер Хэмптон, выглядевший крупнее и грознее, чем Джек его помнил, не хмурый, как ожидалось, а улыбающийся, не сердитый, а восхищенный.
  
  Прежде чем Джек успел заговорить, Хэмптон сказал: “С тобой все в порядке! Слава Богу за это. Слава Богу. Заходи. Ты не представляешь, как я рад тебя видеть. Заходи, заходи”. За дверью было небольшое фойе, затем лестница, и Джек вошел, а Хэмптон закрыл дверь, но говорить не перестал. “Боже мой, чувак, я волновался до полусмерти. С тобой все в порядке? Ты хорошо выглядишь. Пожалуйста, ради Бога, скажи мне, что с тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал Джек. “Чуть было не перестал. Но мне так о многом нужно тебя спросить, так о многом я...”
  
  “Пойдем наверх”, - сказал Хэмптон, показывая дорогу. “Ты должен рассказать мне, что произошло, все это, каждую деталь. Это была насыщенная событиями и знаменательная ночь; я знаю это; я чувствую это ”.
  
  Стаскивая покрытые снегом ботинки, следуя за Хэмптоном вверх по узкой лестнице, Джек сказал: “Я должен предупредить тебя — я пришел сюда просить твоей помощи, и, клянусь Богом, ты мне ее предоставишь, так или иначе”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Хэмптон, еще больше удивив его.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах; что угодно”.
  
  Поднявшись по лестнице, они попали в уютную, хорошо обставленную гостиную с огромным количеством книг на полках вдоль одной стены, восточным гобеленом на стене напротив книг и красивым восточным ковром, преимущественно бежевого и синего цветов, занимающим большую часть пола. Четыре настольные лампы из дутого стекла ярких синих, зеленых и желтых тонов были расставлены с таким мастерством, что их красота притягивала вас независимо от того, в какую сторону вы смотрели. Также были установлены две лампы для чтения, более функциональные по дизайну, по одной у каждого из больших кресел. Обе эти и все четыре лампы из дутого стекла были включены. Однако их свет не полностью освещал каждый уголок комнаты, и в тех местах, где в противном случае могло бы быть несколько тонких теней, стояли группы горящих свечей, всего их было не менее пятидесяти.
  
  Хэмптон, очевидно, увидел, что его озадачил свет свечей, потому что здоровяк сказал: “Сегодня ночью в этом городе два вида темноты, лейтенант. Во-первых, есть та тьма, которая является просто отсутствием света. И затем есть та тьма, которая является физическим присутствием — самим проявлением — высшего, сатанинского зла. Эта вторая и зловредная форма тьмы питается первой и более обычной разновидностью тьмы и маскируется под нее, умело маскируясь. Но она где-то там! Поэтому я не хочу, чтобы этой ночью рядом со мной были тени, если я могу избежать этого, потому что никогда не знаешь, когда невинный кусочек тени может оказаться чем-то большим, чем кажется. ”
  
  До этого расследования, даже при всей своей чрезмерной открытости, каким всегда был Джек, он не воспринял бы предупреждение Карвера Хэмптона всерьез. В лучшем случае он бы счел этого человека эксцентричным, в худшем - немного сумасшедшим. Теперь он ни на мгновение не усомнился в искренности или точности заявленийХунгона. В отличие от Хэмптона, Джек не боялся, что сами тени внезапно набросятся на него и схватят призрачными, но почему-то смертельно опасными руками тьмы; однако после того, что он увидел сегодня вечером, он не мог исключить даже эту причудливую возможность. В любом случае, из-за того, что могло скрываться в тени, он тоже предпочитал яркий свет.
  
  “Ты выглядишь замерзшим”, - сказал Хэмптон. “Дай мне свое пальто. Я повешу его сушиться на батарею. Твои перчатки тоже. Тогда садись, и я принесу тебе немного бренди.
  
  “У меня нет времени на бренди”, - сказал Джек, не снимая пальто и перчаток. “Я должен найти Лавелла. Я...”
  
  “Чтобы найти и остановить Лавелла, ” сказал Хэмптон, “ вы должны быть должным образом подготовлены. На это потребуется время. Только дурак помчался бы обратно в такую бурю, имея лишь смутное представление о том, что делать и куда идти. А вы не дурак, лейтенант. Так что дайте мне свое пальто. Я могу подскочить к тебе, но это займет больше двух минут.
  
  Джек вздохнул, с трудом стянул с себя тяжелое пальто и отдал его Хунгону.
  
  Несколько минут спустя Джек уютно устроился в одном из кресел, держа в сложенных чашечкой руках бокал Remy Martin. Он снял ботинки и носки и тоже положил их у радиатора, потому что они насквозь промокли от снега, который набился ему на голенища ботинок, когда он пробирался через сугробы. Впервые за всю ночь его ступням стало тепло.
  
  Хэмптон открыл газовые горелки в камине, ткнул спичкой с длинным черенком в керамические поленья, и пламя со свистом взметнулось вверх. Он прибавил газу. “Не столько ради тепла, сколько чтобы прогнать тьму из дымохода”, - сказал он. Он погасил спичку и бросил ее в медное ведерко, стоявшее на камине. Он сел в другое кресло, лицом к Джеку напротив кофейного столика, на котором были выставлены два изделия из хрусталя Lalique — прозрачная чаша с зелеными ящерицами вместо ручек и высокая матовая ваза с изящным горлышком. “Если я хочу знать, как действовать дальше, тебе придется рассказать мне все, что...”
  
  “Сначала у меня есть несколько вопросов”, - сказал Джек.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Почему ты не помогла мне сегодня раньше?”
  
  “Я же говорил тебе. Я был напуган”.
  
  “Теперь тебе не страшно?”
  
  “Больше, чем когда-либо”.
  
  “Тогда почему ты хочешь помочь мне сейчас?”
  
  “Чувство вины. Мне было стыдно за себя”.
  
  “Это нечто большее”.
  
  “Ну, да. Видите ли, как хунгон, я регулярно призываю богов Рады совершить для меня подвиги, исполнить благословения, которые я дарую своим клиентам и тем, кому хочу помочь. И, конечно же, именно боги заставляют мои волшебные зелья работать так, как задумано. В свою очередь, на мне лежит обязанность противостоять злу, наносить удары по агентам Конго и Петро, где бы я с ними ни столкнулся. Вместо этого я некоторое время пытался спрятаться от своих обязанностей ”.
  
  “Если бы ты снова отказался мне помочь… будут ли эти доброжелательные боги Рады продолжать совершать для вас свои подвиги и исполнять благословения, которые вы даруете? Или они бросят тебя и оставят без власти?”
  
  “Маловероятно, что они бросили бы меня”.
  
  “Но возможно?”
  
  “Удаленно, да”.
  
  “Итак, по крайней мере, в какой-то малой степени тобой также движет личный интерес. Хорошо. Мне это нравится. Меня это устраивает ”
  
  Хэмптон опустил глаза, на мгновение уставился в бокал с бренди, затем снова посмотрел на Джека и сказал: “Есть еще одна причина, по которой я должен помочь. Ставки выше, чем я сначала подумал, когда вышвырнул тебя из магазина сегодня днем. Видите ли, чтобы сокрушить Каррамазза, Лавелл открыл Врата Ада и выпустил множество демонических сущностей, которые убивали за него. Это был безумный, глупый, ужасно гордый, глупый поступок с его стороны, даже если он, возможно, самый искусный Бокор в мире.Он мог бы вызвать духовную сущность демона и послать ее за Каррамазза; тогда вообще не было бы необходимости открывать Врата, не было бы необходимости приводить этих ненавистных существ на этот план существования в физической форме. Безумие! Сейчас Врата приоткрыты лишь чуть-чуть, и в данный момент Лавелль контролирует ситуацию. Я чувствую это благодаря осторожному применению моей собственной силы. Но Лавелл - безумец и в каком-нибудь припадке безумия может решить распахнуть Ворота настежь, просто ради удовольствия. Или, возможно, он устанет и ослабеет; и если он ослабнет достаточно, силы на другой стороне наверняка взломают Ворота против воли Лавелля. В любом случае, огромное множество чудовищных существ выйдет, чтобы убивать невинных, кротких, добрых и справедливых. Выживут только нечестивые, но они обнаружат, что живут в Аду на Земле.”
  
  
  III
  
  
  Ребекка проехала по авеню Америк почти до Центрального парка, затем совершила незаконный разворот посреди пустынного перекрестка и снова направилась в центр города, не беспокоясь о других водителях. Там действительно было какое-то движение — снегоуборочные машины, скорая помощь, даже два или три радио-такси, — но по большей части на улицах не было ничего, кроме снега. Выпало двенадцать или четырнадцать дюймов снега, и он все еще быстро падал. Никто не мог разглядеть дорожную разметку сквозь снег; даже там, где плуги скребли, они не доходили до голого тротуара. И никто не обращал никакого внимания на дорожные знаки или сигналы светофора, большинство из которых были включены из-за шторма.
  
  Истощение Дэйви в конце концов оказалось сильнее его страха. Он крепко спал на заднем сиденье.
  
  Пенни все еще не спала, хотя ее глаза были налиты кровью и слезились. Она решительно цеплялась за сознание, потому что, казалось, у нее была непреодолимая потребность говорить, как будто непрерывный разговор каким-то образом удерживал гоблинов на расстоянии. Она также не спала, потому что, обходя все вокруг, казалось, подводила к какому-то важному вопросу.
  
  Ребекка не была уверена, что было на уме у девочки, и когда, наконец, Пенни добралась до этого, Ребекка была удивлена проницательностью девочки.
  
  “Тебе нравится мой отец?”
  
  “Конечно”, - сказала Ребекка. “Мы партнеры”.
  
  “Я имею в виду, он нравится тебе больше, чем просто как партнер?”
  
  “Мы друзья. Он мне очень нравится”.
  
  “Больше, чем просто друзья?”
  
  Ребекка отвела взгляд от заснеженной улицы, и девушка встретилась с ней взглядом. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я просто поинтересовалась”, - сказала Пенни.
  
  Не совсем уверенная, что сказать, Ребекка перевела свое внимание на улицу впереди.
  
  Пенни спросила: “Ну? А вы? Больше, чем просто друзья?”
  
  “Тебя бы расстроило, если бы это было так?”
  
  “Боже, нет!”
  
  “Правда?”
  
  “Ты имеешь в виду, может быть, я расстроюсь, потому что подумаю, что ты пытаешься занять место моей матери?”
  
  “Ну, иногда это проблема”.
  
  “Не со мной, это не так. Я любил свою маму и никогда ее не забуду, но я знаю, что она хотела бы, чтобы мы с Дэйви были счастливы, и единственное, что сделало бы нас по-настоящему счастливыми, - это если бы у нас была другая мама, прежде чем мы станем слишком старыми, чтобы наслаждаться ею ”.
  
  Ребекка чуть не рассмеялась от восторга, увидев милую, невинную и в то же время удивительно утонченную манеру, в которой девушка выражала себя. Но она прикусила язык и сохранила невозмутимое выражение лица, потому что боялась, что Пенни может неправильно истолковать ее смех. Девушка была такой серьезной .
  
  Пенни сказала: “Я думаю, это было бы потрясающе — ты и папа. Ему нужен кто-то. Ты знаешь ... кто-то, кого… можно любить”.
  
  “Он очень любит тебя и Дэйви. Я никогда не знал отца, который любил бы своих детей — который лелеял их — так сильно, как Джек любит и лелеет вас двоих ”.
  
  “О, я это знаю. Но ему нужно больше, чем нам ”. Девушка на мгновение замолчала, очевидно, глубоко задумавшись. Затем: “Видишь ли, в основном есть три типа людей. Во-первых, у вас есть ваши дарители, люди, которые просто дают, дают и дают и никогда не ожидают получить что-либо взамен. Таких немного. Я думаю, что это тот тип людей, которых иногда причисляют к лику святых через сто лет после смерти. Кроме того, есть ваши дарители и берущие, которыми является большинство людей; думаю, я такой же. И далеко внизу, у вас есть свои берущие, мерзкие типы, которые просто берут и берут и никогда никому ничего не отдают. Я не говорю, что папа - законченный даритель. Я знаю, что он не святой. Но он и не совсем тот, кто дает и забирает. Он где-то посередине. Он отдает намного больше, чем берет. Понимаешь? Ему нравится отдавать больше, чем получать. Ему нужно больше, чем просто любить Дэйви и меня ... потому что в нем гораздо больше любви, чем просто это. ” Она вздохнула и покачала головой в явном разочаровании. “В моих словах есть хоть какой-то смысл?”
  
  “В этом много смысла”, - сказала Ребекка. “Я точно знаю, что ты имеешь в виду, но я поражена, что слышу это от одиннадцатилетней девочки”.
  
  “Почти двенадцать”.
  
  “Очень взрослый для своего возраста”.
  
  “Спасибо тебе”, - серьезно сказала Пенни.
  
  Впереди, на перекрестке улиц, ревущая река ветра двигалась с востока на запад и замела столько снега, что казалось, будто Авеню Америк заканчивается там сплошной белой стеной. Ребекка сбросила скорость, переключила фары на дальний свет, проехала сквозь стену и выехала с другой стороны.
  
  “Я люблю твоего отца”, - сказала она Пенни и поняла, что еще не сказала Джеку. На самом деле, это был первый раз за двадцать лет, первый раз после смерти ее дедушки, когда она призналась, что любит кого-то. Произнести эти слова было легче, чем она думала. “Я люблю его, и он любит меня”.
  
  “Это потрясающе”, - сказала Пенни, ухмыляясь.
  
  Ребекка улыбнулась. “Это довольно сказочно, не так ли?”
  
  “Ты выйдешь замуж?”
  
  “Я подозреваю, что так и будет”.
  
  “Вдвойне потрясающе”.
  
  “Тройной”.
  
  “После свадьбы я буду называть тебя мамой, а не Ребеккой, если ты не против”.
  
  Ребекку удивили слезы, внезапно навернувшиеся у нее на глаза, и она, проглотив комок в горле, сказала: “Я бы хотела этого”.
  
  Пенни вздохнула и тяжело опустилась на свое место. “Я беспокоилась о папе. Я боялась, что колдун убьет его. Но теперь, когда я знаю о тебе и о нем… что ж, это еще одна вещь, ради которой он должен жить. Я думаю, это поможет. Я думаю, действительно важно, что у него есть не только я и Дэйви, но и ты, к которому он может вернуться домой. Я все еще боюсь за него, но уже не так сильно, как раньше.”
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказала Ребекка. “Вот увидишь. С ним все будет в порядке. Мы все прекрасно пройдем через это”.
  
  Мгновение спустя, когда она взглянула на Пенни, то увидела, что девушка спит.
  
  Она продолжала ехать сквозь кружащийся снег.
  
  Она тихо сказала: “Вернись ко мне домой, Джек. Клянусь Богом, тебе лучше вернуться домой ко мне”.
  
  
  IV
  
  
  Джек рассказал Карверу Хэмптону все, начиная со звонка Лавелла из телефона-автомата перед Радой и заканчивая спасением Берта и Лео на их джипе, поездкой в гараж за новыми машинами и решением разделиться и обеспечить безопасность детей во время переезда.
  
  Хэмптон был явно потрясен и огорчен. На протяжении всего рассказа он сидел очень неподвижно и скованно, ни разу не пошевелившись, чтобы пригубить бренди. Затем, когда Джек закончил, Хэмптон моргнул, вздрогнул и одним большим глотком осушил весь свой стакан Remy Martin.
  
  “И так ты видишь, - сказал Джек, - когда ты сказал, что эти твари пришли из Ада, возможно, некоторые люди посмеялись бы над тобой, но не я. У меня нет никаких проблем с тем, чтобы поверить тебе, хотя я не слишком уверен, как они совершили это путешествие ”.
  
  После долгого неподвижного сидения Хэмптон внезапно не смог усидеть на месте. Он встал и принялся расхаживать по комнате. “Я кое-что знаю о ритуале, который он, должно быть, использовал. Это сработало бы только для мастера, Бокора первого ранга. Древние боги не ответили бы менее могущественному колдуну. Чтобы сделать это, Бокор должен сначала вырыть яму в земле. По форме он чем-то напоминает метеоритный кратер, уходящий на глубину двух или трех футов. Бокор произносит определенные песнопения... использует определенные травы .... И он вливает в дыру кровь трех типов — кошачью, крысиную и человеческую. Когда он поет последнее и очень длинное заклинание, дно ямы чудесным образом преображается. В некотором смысле… каким-то образом, который невозможно объяснить или понять, яма становится намного глубже двух или трех футов; она соединяется с Вратами Ада и становится своего рода магистралью между этим миром и Преисподней. Из ямы поднимается жар, как и адское зловоние, и кажется, что дно ее расплавилось. Когда Бокор наконец вызывает нужных ему существ, они выходят через Врата, а затем поднимаются по дну ямы. На своем пути эти духовные существа приобретают физические тела, тела големов, состоящие из земли, через которую они проходят; глиняные тела, которые, тем не менее, гибкие и полностью одушевленные и живые . Судя по вашим ярким описаниям существ, которых вы видели сегодня вечером, я бы сказал, что они были воплощениями младших демонов и злых людей, некогда смертных, которые были приговорены к Аду и являются его низшими обитателями. Главные демоны и сами древние злые боги были бы значительно крупнее, порочнее, могущественнее и бесконечно более отвратительны внешне.”
  
  “О, эти проклятые твари были достаточно отвратительны”, - заверил его Джек.
  
  “Но, предположительно, есть много Древних, чьи физические формы настолько отталкивающи, что простой взгляд на них приводит к мгновенной смерти для того, кто видит “, - сказал Хэмптон, расхаживая взад и вперед.
  
  Джек потягивал бренди. Он нуждался в нем.
  
  “Более того, ” сказал Хэмптон, - небольшой размер этих тварей, по-видимому, подтверждает мою уверенность в том, что Врата в настоящее время открыты лишь слегка. Брешь слишком узка, чтобы позволить главным демонам и темным богам выскользнуть наружу ”.
  
  “Спасибо Богу за это”.
  
  “Да”, - согласился Карвер Хэмптон. “Спасибо всем милосердным богам за это”.
  
  
  V
  
  
  Пенни и Дэйви все еще спали. Ночь была одинокой без их компании.
  
  Дворники смахивали снег со стекла.
  
  Ветер был таким свирепым, что раскачивал седан и заставил Ребекку крепче, чем раньше, вцепиться в руль.
  
  Затем под машиной что-то зашумело.
  
  Тук, тук. Он ударился о шасси достаточно сильно, чтобы напугать ее, хотя и недостаточно громко, чтобы разбудить детей.
  
  И снова. Стук, стук .
  
  Она посмотрела в зеркало заднего вида, пытаясь понять, не наехала ли она на что-нибудь. Но заднее стекло автомобиля было частично заиндевевшим, что ограничивало обзор, а шины поднимали такие густые снежные хлопья, что все позади машины погружалось в темноту.
  
  Она нервно посмотрела на освещенную приборную панель, но не увидела никаких признаков неисправности. Масло, горючее, генератор, аккумулятор — все казалось в хорошем состоянии; ни сигнальных огней, ни колеблющихся стрелок на приборах. Машина продолжала урчать сквозь метель. Очевидно, приводящий в замешательство шум не был связан с механической неполадкой.
  
  Она проехала полквартала без повторения звука, затем целый квартал, затем еще один. Она начала расслабляться.
  
  Ладно, ладно, сказала она себе. Не будь такой чертовски нервной. Сохраняй спокойствие. Это то, чего требует ситуация. Сейчас все в порядке, и ничего плохого не случится. Я в порядке. Дети в порядке. Машина в порядке.
  
  Тук-тук-тук.
  
  
  VI
  
  
  Газовое пламя лизало керамические поленья.
  
  Лампы из дутого стекла мягко светились, свечи мерцали, и особая ночная тьма давила на окна.
  
  “Почему эти существа не укусили меня? Почему колдовство Лавелль не может причинить мне вреда?”
  
  “Ответ может быть только один”, - сказал Хэмптон. “Бокор не в силах причинить никакого вреда праведнику. Праведники хорошо защищены”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Только то, что я сказал. Ты праведный, добродетельный. Ты человек, на душе которого пятна только самых незначительных грехов ”.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Нет. Тем, как ты вел свою жизнь, ты заработал иммунитет к темным силам, иммунитет к проклятиям, чарам и заклинаниям таких чародеев, как Лавелл. Тебя нельзя трогать”.
  
  “Это просто смешно”, - сказал Джек, чувствуя себя неуютно в роли праведника.
  
  “Иначе Лавелл уже приказал бы тебя убить”.
  
  “Я не ангел.
  
  “Я не говорил, что ты такой. И не святой тоже. Просто праведный человек. Этого достаточно ”.
  
  “Чепуха. Я не праведник и...”
  
  “Если бы ты думал о себе как о праведнике, это было бы грехом — грехом самоправедности. Самодовольство, непоколебимая убежденность в собственном моральном превосходстве, самодовольная слепота к собственным недостаткам - ни одно из этих качеств не характеризует тебя ”.
  
  “Ты начинаешь меня смущать”, - сказал Джек.
  
  “Видишь? Ты даже не виновен в грехе чрезмерной гордыни”.
  
  Джек поднял свой бренди. “Как насчет этого? Я пью”.
  
  “До крайности?”
  
  “Нет. Но я клянусь и проклинаю. Я уверен, что делаю свою долю этого. Я поминаю имя Господа всуе ”.
  
  “Очень незначительный грех”.
  
  “Я не хожу в церковь”.
  
  “Посещение церкви не имеет ничего общего с праведностью. Единственное, что действительно имеет значение, - это то, как вы относитесь к своим собратьям-людям. Слушай, давай определимся; давай будем абсолютно уверены, что именно поэтому Лавелл не может тебя тронуть. Ты когда-нибудь у кого-нибудь крал? ”
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь обманывали кого-нибудь при финансовой транзакции?”
  
  “Я всегда заботился о своих собственных интересах, был агрессивен в этом отношении, но я не верю, что когда-либо кого-то обманывал ”.
  
  “В вашем официальном качестве вы когда-нибудь брали взятку?”
  
  “Нет. Ты не сможешь быть хорошим полицейским, если протянешь руку помощи”.
  
  “Ты сплетник, клеветник?”
  
  “Нет. Но забудь об этих мелочах ”. Он наклонился вперед в своем кресле, встретился взглядом с Хэмптоном и сказал: “А как насчет убийства? Я убил двух человек. Могу ли я убить двух человек и при этом оставаться праведным? Я так не думаю. Это несколько напрягает ваш тезис ”.
  
  Хэмптон выглядел ошеломленным, но только на мгновение. Он моргнул и сказал: “О. Понятно. Вы имеете в виду, что убили их при исполнении служебных обязанностей ”.
  
  “Долг - дешевая отговорка, не так ли? Убийство есть убийство. Верно?”
  
  “В каких преступлениях были виновны эти люди?”
  
  “Первый сам был убийцей. Он ограбил несколько винных магазинов и всегда стрелял в продавцов. Второй был насильником. Двадцать два изнасилования за шесть месяцев”.
  
  “Когда вы убили этих людей, было ли это необходимо? Могли ли вы задержать их, не прибегая к оружию? ”
  
  “В обоих случаях они начали стрелять первыми”.
  
  Хэмптон улыбнулся, и жесткие черты его избитого лица смягчились. “Самооборона - это не грех, лейтенант”.
  
  “Да? Тогда почему я чувствовал себя таким грязным после того, как нажал на курок? Оба раза. Я чувствовал себя испачканным. Меня тошнило. Время от времени мне все еще снятся кошмары об этих людях, о телах, разорванных на части пулями из моего собственного револьвера ...”
  
  “Только праведный человек, очень добродетельный человек, мог бы испытывать угрызения совести из-за убийства двух злобных животных, подобных тем, которых вы подстрелили”.
  
  Джек покачал головой. Он поерзал на стуле, чувствуя себя неуютно от этого нового взгляда на себя. “Я всегда считал себя довольно средним, заурядным парнем. Не хуже и не лучше большинства людей. Я полагаю, что я почти так же подвержен искушениям, почти так же порочен, как и следующий Джо. И, несмотря на все, что ты сказал, я все еще вижу себя таким ”.
  
  “И ты всегда будешь таким”, - сказал Хэмптон. “Смирение - это часть того, чтобы быть праведным человеком. Но суть в том, что для того, чтобы иметь дело с Лавеллом, тебе не нужно верить, что ты действительно праведный человек; тебе просто нужно быть им ”.
  
  “Блуд”, - сказал Джек в отчаянии. “Это грех”.
  
  “Блуд является грехом только в том случае, если он является навязчивой идеей, прелюбодеянием или актом насилия. Одержимость греховна, потому что нарушает моральный принцип “Всего в меру”. Ты одержим сексом?”
  
  “Мне это очень нравится”.
  
  “Одержим?”
  
  “Нет”.
  
  “Супружеская измена - это грех, потому что это нарушение брачных обетов, предательство доверия и сознательная жестокость”, - сказал Хэмптон. “Когда ваша жена была жива, вы когда-нибудь изменяли ей?”
  
  “Конечно, нет. Я был влюблен в Линду”.
  
  “До вашего брака или после смерти вашей жены вы когда-нибудь ложились в постель с чужой женой? Нет? Тогда ты не виновен ни в одной из форм супружеской измены, и я знаю, что ты не способен на изнасилование.
  
  “Я просто не могу купиться на эту чушь о праведности, на идею, что я один из избранных или что-то в этом роде. Меня от этого тошнит. Послушай, я не изменял Линде, но пока мы были женаты, я видел других женщин, которые меня возбуждали, и я фантазировал, и я хотел их, даже если ничего не предпринимал для этого. Мои мысли не были чистыми”.
  
  “Грех не в мыслях, а в поступках”.
  
  “Я не святой персонаж”, - непреклонно заявил Джек.
  
  “Как я уже говорил тебе, чтобы найти и остановить Лавелла, тебе не нужно верить — тебе нужно только быть” .
  
  
  VII
  
  
  Ребекка слушала шум машины с растущим страхом. Теперь из ходовой части доносились и другие звуки, не только странный стук, но и грохот, лязг и скрежет. Ничего громкого. Но вызывает беспокойство.
  
  Мы в безопасности только до тех пор, пока продолжаем двигаться.
  
  Она затаила дыхание, ожидая, что двигатель заглохнет в любой момент.
  
  Вместо этого звуки снова прекратились. Она проехала четыре квартала, слышались только обычные звуки автомобиля и перекрывающиеся стонами и шипением штормового ветра.
  
  Но она не расслаблялась. Она знала, что что-то не так, и была уверена, что это снова начнет действовать. Действительно, тишина, ожидание были едва ли не хуже странных звуков.
  
  
  VIII
  
  
  Все еще психически связанный с кровожадными существами, которых он вызвал из ямы, Лавелл барабанил пятками по матрасу и хватал когтями темный воздух. Он обливался потом; простыни промокли, но он не осознавал этого.
  
  Он чувствовал запах детей Доусонов. Они были очень близко.
  
  Время почти пришло. Остались считанные минуты. Короткое ожидание. А потом бойня.
  
  
  IX
  
  
  Джек допил свой бренди, поставил стакан на кофейный столик и сказал: “В твоем объяснении есть большая брешь”.
  
  “И что же это такое?” Спросил Хэмптон.
  
  “Если Лавелл не может причинить мне вреда, потому что я праведный человек, тогда почему он может причинить вред моим детям? Ради Бога, они не злые. Они не маленькие грешники. Они чертовски хорошие ребята ”.
  
  “С точки зрения богов, детей нельзя считать праведными; они просто невинны. Праведность - это не то, с чем мы рождаемся; это состояние благодати, которого мы достигаем только через годы добродетельной жизни. Мы становимся праведными людьми, сознательно предпочитая добро злу в тысячах ситуаций нашей повседневной жизни ”.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что Бог — или все благожелательные боги, если тебе больше нравится так выражаться — защищает праведных, но не невинных?”
  
  “Да”.
  
  “Невинные маленькие дети уязвимы перед этим монстром Лавеллом, а я нет? Это возмутительно, несправедливо, просто неправильно ”.
  
  “У тебя чрезмерно острое чувство несправедливости, как реальной, так и воображаемой. Это потому, что ты праведный человек ”.
  
  Теперь Джек больше не мог усидеть на месте. В то время как Хэмптон удовлетворенно развалился в кресле, Джек расхаживал босиком. “Спорить с тобой чертовски неприятно!”
  
  “Это мое поле деятельности, не твое. Я теолог, не имеющий ученой степени ни в одном университете, но и не просто любитель. Мои мать и отец были набожными католиками. В поисках своих собственных убеждений я изучил все религии, основные и второстепенные, прежде чем убедился в истинности и эффективности вуду. Это единственное вероучение, которое всегда приспосабливалось к другим вероисповеданиям; фактически, вуду впитывает и использует элементы из каждой религии, с которой оно соприкасается. Это синтез многих доктрин, которые обычно воюют друг с другом — всего, от христианства и иудаизма до солнцепоклонничества и пантеизма. Я религиозный человек, лейтенант, поэтому следует ожидать, что я свяжу вас узами брака по этому вопросу.”
  
  “А как же Ребекка, моя напарница? Ее укусило одно из этих существ, но, клянусь Богом, она не злой и не развращенный человек”.
  
  “Существуют степени добродетели, чистоты. Можно быть хорошим человеком и еще не по-настоящему праведным, точно так же, как можно быть праведным и еще не быть святым. Я встречался с мисс Чандлер только один раз, вчера. Но из того, что я увидел о ней, я подозреваю, что она держится на расстоянии от людей, что она в какой-то степени отстранена от жизни ”.
  
  “У нее было травмирующее детство. Долгое время она боялась позволить себе полюбить кого-либо или сформировать какие-либо сильные привязанности ”.
  
  “Вот оно, - сказал Хэмптон. “Нельзя заслужить благосклонность Рады и получить иммунитет от сил тьмы, если человек уходит из жизни и избегает множества ситуаций, требующих выбора между добром и злом, правильным и неправильным. Именно принятие таких решений позволяет вам достичь состояния благодати ”.
  
  Джек стоял у камина, греясь в тепле газового камина, пока прыгающие языки пламени внезапно не напомнили ему о глазницах гоблинов. Он отвернулся от пламени. “Просто предположим, что я праведный человек, как это поможет мне найти Лавелла?”
  
  “Мы должны прочитать определенные молитвы”, - сказал Хэмптон. “И ты должен пройти ритуал очищения. Когда ты сделаешь все это, боги Рады укажут тебе путь в Лавелль”.
  
  “Тогда давай больше не будем терять времени. Давай. Давай начнем ”.
  
  Хэмптон поднялся со своего стула, похожий на гору человек. “Не будь слишком нетерпеливым или бесстрашным. Лучше действовать осторожно”.
  
  Джек подумал о Ребекке и детях в машине, которые оставались на ходу, чтобы не попасть в ловушку к гоблинам, и сказал: “Имеет ли значение, осторожен я или безрассуден? Я имею в виду, Лавелл не может причинить мне вреда.”
  
  “Это правда, что боги предоставили вам защиту от колдовства, от всех сил тьмы. Навыки Бокора Лавелля ему не пригодятся. Но это не значит, что ты бессмертен. Это не значит, что вы невосприимчивы к опасностям этого мира. Если Лавелл готов рискнуть быть пойманным за преступление, готов рискнуть предстать перед судом, то он все равно может взять пистолет и разнести тебе голову ”.
  
  
  X
  
  
  Ребекка была на Пятой авеню, когда снова раздался стук и дребезжание в ходовой части автомобиля. На этот раз звук был громче, достаточно, чтобы разбудить детей. И это было уже не только под ними; теперь это исходило и спереди машины, из-под капота.
  
  Дэйви встал сзади, держась за переднее сиденье, а Пенни выпрямилась, сморгнула сон с глаз и спросила: “Эй, что это за шум?”
  
  “Я думаю, у нас какая-то механическая неполадка”, - сказала Ребекка, хотя машина работала достаточно хорошо.
  
  “Это гоблины”, - сказал Дэйви голосом, наполовину наполненным ужасом, наполовину отчаянием.
  
  “Это не могут быть они”, - сказала Ребекка.
  
  Пенни сказала: “Они под колпаком”.
  
  “Нет”, - сказала Ребекка. “Мы постоянно передвигаемся с тех пор, как покинули гараж. Они никак не могли попасть в машину. Ни за что”.
  
  “Значит, они были там даже в гараже”, - сказала Пенни.
  
  “Нет. Они бы напали на нас прямо там”.
  
  “Если только, - сказала Пенни, - может быть, они не боялись папочки”.
  
  “Боялся, что он сможет их остановить”, - сказал Дэйви.
  
  “Как будто он остановил того, кто прыгнул на тебя, - сказала Пенни своему брату, - того, что возле дома тети Фэй”.
  
  “Да. Так что, может быть, гоблины решили спрятаться под машиной и просто подождать, пока мы останемся одни ”.
  
  “Пока папы не было рядом, чтобы защитить нас”.
  
  Ребекка знала, что они были правы. Она не хотела этого признавать, но она знала.
  
  Грохот в ходовой части и постукивание под капотом усилились, стали почти неистовыми.
  
  “Они разрывают все на части”, - сказала Пенни.
  
  “Они собираются остановить машину!” Сказал Дэйви.
  
  “Они войдут”, - сказала Пенни. “Они войдут в нас, и нет способа остановить их”.
  
  “Прекрати это!” Сказала Ребекка. “Мы выйдем живыми. Они нас не достанут”.
  
  На приборной панели загорелась красная контрольная лампочка. В середине ее было написано "МАСЛО".
  
  Машина перестала быть убежищем.
  
  Теперь это была ловушка.
  
  “Они нас не достанут. Я клянусь, что не достанут”, - снова сказала Ребекка, но она сказала это скорее для того, чтобы убедить себя, чем для того, чтобы успокоить детей.
  
  Их перспективы на выживание внезапно стали такими же мрачными, как зимняя ночь вокруг них.
  
  Впереди, сквозь завесу снега, менее чем в квартале отсюда, из бушующего шторма поднимался собор Святого Патрика, словно огромный корабль в холодном ночном море. Это было массивное сооружение, занимавшее целый городской квартал.
  
  Ребекке стало интересно, осмелятся ли дьяволы вуду войти в церковь. Или они были такими же вампирами, как во всех романах и фильмах? Они шарахались в ужасе и боли от одного вида распятия?
  
  Загорелась еще одна красная сигнальная лампочка. Двигатель перегревался.
  
  Несмотря на два мерцающих индикатора на приборной панели, она нажала на акселератор, и машина рванулась вперед. Она свернула через переулки, направляясь к фасаду собора Святого Патрика.
  
  Двигатель зашипел.
  
  Собор давал слабую надежду. Возможно, ложную. Но это была единственная надежда, которая у них была.
  
  
  XI
  
  
  Ритуал очищения требовал полного погружения в воду , приготовленную хунгонами .
  
  Джек разделся в ванной Хэмптона. Он был более чем немного удивлен своей собственной новообретенной верой в эти причудливые практики вуду. Он ожидал, что почувствует себя нелепо, когда начнется церемония, но ничего подобного не почувствовал, потому что видел этих Исчадий Ада.
  
  Ванна была необычно длинной и глубокой. Она занимала больше половины ванной комнаты. Хэмптон сказал, что установил ее специально для церемониальных купаний.
  
  Произнося нараспев устрашающе задыхающимся голосом, который звучал слишком нежно для человека его комплекции, читая молитвы и прошения на диалекте французского, английского и языков различных африканских племен, Хэмптон использовал кусок зеленого мыла — Джек думал, что это ирландская весна, — чтобы нарисовать веве по всей внутренней поверхности ванны. Затем он наполнил его горячей водой. В воду он добавил ряд веществ и предметов, которые принес наверх из своей лавки: сушеные лепестки роз; три пучка петрушки; семь виноградных листьев; одну унцию orgeat, представляющего собой сироп, приготовленный из миндаля, сахара и цветов апельсина; измельченные в порошок лепестки орхидеи; семь капель духов; семь отполированных камней семи цветов, каждый с берега другого водоема в Африке; три монеты; семь унций морской воды, взятой в пределах территории Гаити; щепотку пороха; ложку соли ; лимонное масло; и несколько других материалов.
  
  Когда Хэмптон сказал ему, что время пришло, Джек шагнул в приятно пахнущую ванну. Вода была почти невыносимо горячей, но он выдержал ее. Когда вокруг него поднялся пар, он сел, убрал со своего пути монеты, камни и другие твердые предметы, затем соскользнул на копчик, пока над ватерлинией не осталась только его голова.
  
  Хэмптон пел несколько секунд, затем сказал: “Полностью погрузитесь в себя и сосчитайте до тридцати, прежде чем вынырнуть на воздух”.
  
  Джек закрыл глаза, глубоко вздохнул и лег плашмя на спину, так что все его тело погрузилось в воду. Он досчитал только до десяти, когда начал ощущать странное покалывание с головы до ног. Секунда за секундой он чувствовал, что каким-то образом… чище ... не только телом, но и разумом и духом. Плохие мысли, страх, напряжение, гнев, отчаяние — все это было вытянуто из него специально обработанной водой.
  
  Он готовился встретиться лицом к лицу с Лавеллем.
  
  
  XII
  
  
  Двигатель заглох. Впереди показался сугроб.
  
  Ребекка подкачала тормоза. Они были очень мягкими, но все еще работали. Машина заскользила носом по насыпанному снегу, ударившись с шумом и хрустом, сильнее, чем ей хотелось бы, но не настолько сильно, чтобы кто-нибудь пострадал.
  
  Тишина.
  
  Они стояли перед главным входом в собор Святого Патрика.
  
  Дэйви сказал: “Что-то внутри сиденья! Оно проходит насквозь! “
  
  “Что?” Спросила Ребекка, сбитая с толку его заявлением, поворачиваясь, чтобы посмотреть на него.
  
  Он стоял за сиденьем Пенни, прижавшись к нему, но лицом в другую сторону, глядя на спинку заднего сиденья, где он совсем недавно сидел. Ребекка покосилась мимо него и увидела движение под обивкой. Она тоже услышала сердитое, приглушенное рычание.
  
  Должно быть, один из гоблинов забрался в багажник. Он грыз и царапал сиденье, пробираясь внутрь машины.
  
  “Быстрее”, - сказала Ребекка. “Поднимись сюда с нами, Дэйви. Мы все выйдем через дверь Пенни, один за другим, очень быстро, а потом прямо в церковь ”.
  
  Издавая отчаянные бессловесные звуки, Дэйви забрался на переднее сиденье, между Ребеккой и Пенни.
  
  В тот же момент Ребекка почувствовала, как что-то давит на половицы у нее под ногами. Второй гоблин пробирался в машину с той стороны.
  
  Если бы зверей было только двое, и если бы оба они были заняты тем, что проделывали дыры в машине, они могли бы не сразу понять, что их жертва бежит к собору. По крайней мере, можно было на что-то надеяться; не на многое, но хоть на что-то.
  
  По сигналу Ребекки Пенни распахнула дверь и вышла в шторм.
  
  С бешено колотящимся сердцем, потрясенно ахнув, когда на нее налетел пронизывающе холодный ветер, Пенни выбралась из машины, поскользнулась на заснеженном тротуаре, чуть не упала, замахала руками и каким-то чудом удержала равновесие. Она ожидала, что гоблин выскочит из-под машины, ожидала почувствовать, как зубы вонзаются в ее ботинок и впиваются в лодыжку, но ничего подобного не произошло. Уличные фонари, затуманенные бурей, отбрасывают жуткий свет, подобный тому, что бывает в кошмарном сне. Искаженная тень Пенни следовала за ней, пока она карабкалась вверх по снежному гребню, образованному проходящими мимо плугами. Она пробиралась до самого верха, тяжело дыша, используя руки, колени и ступни, снег попадал ей в лицо, под перчатки и в ботинки, а затем она спрыгнула на тротуар, который был покрыт гладким покрывалом девственного снега, и направилась к собору, никогда не оглядываясь назад, никогда не боясь того, что она может увидеть позади, преследуемая (по крайней мере, в ее воображении) всеми теми чудовищами, которых она видела в фойе того многоквартирного дома из коричневого камня ранее сегодня вечером. Ступени собора были скрыты глубоким снегом, но Пенни ухватилась за латунные перила и, используя их как ориентир, протопала весь путь вверх по ступенькам, внезапно задумавшись, будут ли двери открыты в такой поздний час. Разве собор не был всегда открыт? Если сейчас он был заперт, они были мертвы. Она подошла к самому центральному входу, взялась за ручку, потянула, на мгновение подумала, что она заперта, затем поняла, что это просто очень тяжелая дверь, схватилась за ручку обеими руками, потянула сильнее, чем раньше, открыла дверь, широко распахнула ее, обернулась и, наконец, посмотрела туда, откуда пришла.
  
  Дэйви преодолел две трети пути вверх по ступенькам, его дыхание вырывалось из легких струйками морозно-белого пара. Он выглядел таким маленьким и хрупким. Но он собирался это сделать.
  
  Ребекка спустилась с гряды снега у обочины на тротуар, споткнулась и упала на колени.
  
  Позади нее двое гоблинов добрались до вершины снежной кучи.
  
  Пенни закричала. “Они приближаются! Быстрее!”
  
  Когда Ребекка упала на колени, она услышала крик Пенни и сразу же поднялась, но сделала всего один шаг, прежде чем мимо нее пронеслись два гоблина, Господи, быстрые, как ветер, существо-ящерица и существо-кошка, оба они визжали. Они не нападали на нее, не кусали и не шипели, даже не останавливались. Она их совсем не интересовала; они просто хотели детей.
  
  Теперь Дэйви стоял у дверей собора вместе с Пенни, и они оба кричали на Ребекку.
  
  Гоблины достигли ступеней и преодолели половину из них, казалось, за долю секунды, но затем они резко замедлили шаг, как будто поняли, что спешат к святому месту, хотя это осознание их полностью не остановило. Они медленно и осторожно переползали со ступеньки на ступеньку, наполовину скрываясь из виду в снегу.
  
  Ребекка крикнула Пенни— ”Иди в церковь и закрой дверь!" — но Пенни колебалась, очевидно, надеясь, что Ребекка каким-то образом пройдет мимо гоблинов и сама доберется до безопасного места (если собор действительно был безопасен), но даже при их более медленном темпе гоблины были почти на вершине ступеней. Ребекка снова закричала. И снова Пенни заколебалась. Теперь, двигаясь медленнее с каждой секундой, гоблины были в шаге от вершины, всего в нескольких футах от Пенни и Дэйви ... и вот они были наверху, и Ребекка отчаянно кричала, и, наконец, Пенни втолкнула Дэйви в собор.Она последовала за своим братом и на мгновение остановилась у двери, держа ее открытой, выглядывая наружу. Двигаясь еще медленнее, но все же двигаясь, гоблины направились к двери. Ребекка задумалась, может быть, эти существа могли войти в церковь, когда дверь была открыта для них, точно так же, как (согласно легенде) вампир мог войти в дом, только если его пригласили или если кто-то придержал для него дверь.Наверное, было безумием думать, что те же правила, которые предположительно управляли мифическими вампирами, применимы к этим самым реальным дьяволам вуду. Тем не менее, с новой паникой в голосе Ребекка снова закричала на Пенни, и та пробежала половину лестницы, потому что подумала, что, возможно, девочка не расслышала ее из-за шума ветра, и она закричала во весь голос: “Не беспокойся обо мне! Закрой дверь! Закрой дверь!” И, наконец, Пенни закрыла ее, хотя и неохотно, как раз в тот момент, когда гоблины появились на пороге.
  
  Существо, похожее на ящерицу, бросилось на дверь, отскочило от нее и снова вскочило на ноги.
  
  Существо, похожее на кошку, сердито завыло.
  
  Оба существа царапались в портал, но ни одно из них не проявляло никакой решимости, как будто знали, что для них это слишком сложная задача. Открыть дверь собора — открыть дверь в любое святое место — требовало гораздо большей силы, чем они обладали.
  
  Разочарованные, они отвернулись от двери. Посмотрели на Ребекку. Их горящие глаза казались ярче, чем у других существ, которых она видела у Джеймисонов и в фойе того многоквартирного дома из коричневого камня.
  
  Она отступила на шаг.
  
  Гоблины направились к ней.
  
  Она спустилась по всем остальным ступенькам и остановилась только тогда, когда дошла до тротуара.
  
  Существо, похожее на ящерицу, и существо, похожее на кошку, стояли наверху лестницы, свирепо глядя на нее.
  
  Потоки ветра и снега неслись по Пятой авеню, и снег валил так сильно, что ей почти казалось, что она утонет в нем так же уверенно, как утонула бы в стремительном наводнении.
  
  Гоблины спустились на одну ступеньку.
  
  Ребекка пятилась назад, пока не уперлась в снежную гряду у обочины.
  
  Гоблины спустились на вторую ступеньку, на третью.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Я
  
  
  Очищающая ванна длилась всего две минуты. Джек вытерся тремя маленькими, мягкими, хорошо впитывающими влагу полотенцами, на углах которых были вышиты странные руны; они были из материала, не похожего ни на что, что он когда-либо видел раньше.
  
  Одевшись, он последовал за Карвером Хэмптоном в гостиную и по указанию Хунгона встал в центре комнаты, где было ярче всего освещено.
  
  Хэмптон начал долгое пение, держа ассон над головой Джека, затем медленно провел им вниз спереди, затем сзади и снова вверх вдоль позвоночника к макушке.
  
  Хэмптон объяснил , что ассон — погремушка — тыква , сделанная из тыквы - калебаса , сорванной с лианы дерева калебасье курант , - была символом власти хунгона . Естественная форма тыквы обеспечила удобную ручку. После выдалбливания выпуклый конец был заполнен восемью камнями восьми цветов, потому что это число олицетворяло концепцию вечности и непрекращающейся жизни. Позвонки змей были включены в комплект камней, поскольку они символизировали кости древних предков, к которым сейчас, в мире духов, можно было обратиться за помощью. ассон также был украшен яркими фарфоровыми бусинами. Бусины, камни и змеиные позвонки издавали необычный, но не неприятный звук.
  
  Хэмптон потряс погремушкой над головой Джека, затем перед его лицом. Почти минуту, гипнотически напевая на каком-то давно умершем африканском языке, он тряс ассоном над сердцем Джека. Он использовал его, чтобы нарисовать фигуры в воздухе над каждой рукой Джека и над каждой его ногой.
  
  Постепенно Джек стал различать множество привлекательных запахов. Сначала он уловил аромат лимонов. Затем хризантем. Цветет магнолия. Каждый аромат привлекал его внимание на несколько секунд, пока потоки воздуха не приносили ему новый аромат. Апельсины. Розы. Корица. Ароматы становились все интенсивнее с каждой секундой. Они удивительно гармонично сочетались друг с другом. Клубника. Шоколад. Хэмптон не зажег ни одной палочки благовоний; он не открыл ни одного флакончика духов или эссенций. Ароматы, казалось, возникли спонтанно, без источника, без причины. Черные грецкие орехи. Сирень.
  
  Когда Хэмптон закончил петь, отложив ассон, Джек сказал: “Эти потрясающие запахи — откуда они исходят?”
  
  “Это обонятельные эквиваленты визуальных образов”, - сказал Хэмптон.
  
  Джек моргнул, не уверенный, что понял. “Привидения? Ты имеешь в виду… призраки?”
  
  “Да. Духи. Добрые духи”.
  
  “Но я их не вижу”.
  
  “Вам не суждено их увидеть. Как я уже говорил, они не материализовались визуально. Они проявились в виде ароматов, что не является чем-то неслыханным ”.
  
  Мята.
  
  Мускатный орех.
  
  “Добрые духи”, - повторил Хэмптон, улыбаясь. “Комната полна ими, и это очень хороший знак. Они посланцы Рады . Их прибытие сюда в это время указывает на то, что благосклонные боги поддерживают вас в вашей битве против Лавелль ”.
  
  “Тогда я найду Лавелла и остановлю его?” Спросил Джек. “Значит ли это, что в конце концов я одержу победу? Все ли это предопределено?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Хэмптон. “Вовсе нет. Это означает только то, что вы заручились поддержкой Рады. Но Лавелл пользуется поддержкой темных богов. Вы двое - инструменты высших сил. Один победит, а другой проиграет; это все предопределено ”.
  
  В углах комнаты пламя свечей уменьшилось, пока не превратилось в крошечные искорки на кончиках фитилей. Тени подпрыгивали и корчились, как живые. Окна задрожали, и здание затряслось от внезапного порыва сильного ветра. Десятки книг слетели с полок и упали на пол.
  
  “С нами тоже есть злые духи”, - сказал Хэмптон.
  
  В дополнение к приятным ароматам, наполнявшим комнату, на Джека напал новый запах. Это был смрад разложения, гнили, тления, смерти.
  
  
  II
  
  
  Гоблины спустились по всем ступеням собора, кроме последних двух. Они были всего в дюжине футов от Ребекки.
  
  Она повернулась и бросилась прочь от них.
  
  Они кричали с тем, что могло быть гневом, или ликованием, или и тем, и другим — или ни тем, ни другим. Холодный, чужой крик.
  
  Не оглядываясь назад, она знала, что они идут за ней.
  
  Она бежала по тротуару, собор был справа от нее, направляясь к углу, как будто намеревалась убежать в следующий квартал, но это была всего лишь уловка. Пройдя десять ярдов, она резко повернула направо, к собору, и поднялась по ступенькам, неистово пиная снег.
  
  Гоблины завизжали.
  
  Она была на полпути к лестнице, когда ящерообразная тварь вцепилась в ее левую ногу и вонзила когти сквозь джинсы в правую икру. Боль была невыносимой.
  
  Она закричала, споткнулась, упала на ступеньки. Но продолжала подниматься, ползая на животе, с ящерицей, повисшей у нее на ноге.
  
  Существо, похожее на кошку, прыгнуло ей на спину. Вцепилось когтями в ее тяжелую шерсть. Быстро переместилось к шее. Попыталось укусить ее за горло. Это успокаивающий запах воротника пальто и вязаного шарфа.
  
  Она была на верхней ступеньке лестницы.
  
  Скуля, она схватила кошачью штуковину и оторвала ее.
  
  Он укусил ее за руку.
  
  Она выбросила его прочь.
  
  Ящерица все еще была у нее на ноге. Она укусила ее в бедро на пару дюймов выше колена.
  
  Она наклонилась, схватила его, была укушена с другой стороны. Но она вырвала ящерицу и сбросила ее со ступенек.
  
  Сверкая серебристо-белыми глазами, кошачий гоблин уже надвигался на нее, визжа, как мельница из зубов и когтей.
  
  Охваченная отчаянием, Ребекка ухватилась за латунный поручень и вскочила на ноги как раз вовремя, чтобы пнуть кошку. К счастью, удар пришелся точно в цель, и гоблин кубарем покатился по снегу.
  
  Ящерица снова бросилась к ней.
  
  Этому не было конца. Она никак не могла держать их обоих в страхе. Она устала, ослабла, у нее кружилась голова, и ее мучила боль от ран.
  
  Она повернулась и, изо всех сил стараясь не обращать внимания на боль, которая пронзила ее ногу подобно электрическому току, бросилась к двери, через которую Пенни и Дэйви вошли в собор.
  
  Существо, похожее на ящерицу, ухватилось за низ ее пальто, вскарабкалось сбоку на переднюю часть пальто, явно намереваясь на этот раз вцепиться ей в лицо.
  
  Кошкоподобный гоблин тоже вернулся, хватая ее за ногу, извиваясь вверх по ней.
  
  Она дошла до двери и прислонилась к ней спиной.
  
  Она была на исходе своих сил, делая каждый вдох и выдох с таким трудом, словно это был железный слиток.
  
  Так близко к собору, прямо у его стены, гоблины стали вялыми, как она и надеялась, точно так же, как они сделали, преследуя Пенни и Дэйви. Ящерица, вцепившаяся когтями в ее пальто спереди, высвободила свою деформированную руку и ударила ее по лицу. Но существо больше не было слишком быстрым для нее.
  
  Она вовремя отдернула голову назад и почувствовала, как когти оставили лишь легкие царапины на нижней стороне ее подбородка. Она смогла оттащить ящерицу, не будучи укушенной; она швырнула ее так сильно, как только могла, в сторону улицы. Она тоже оторвала кошачью штуковину от своей ноги и отбросила ее от себя.
  
  Быстро повернувшись, она рывком открыла дверь, проскользнула внутрь собора Святого Патрика и захлопнула за собой дверь.
  
  Гоблины один раз ударились о другую сторону стены, а затем замолчали.
  
  Она была в безопасности. Удивительно, но, к счастью, в безопасности.
  
  Она захромала прочь от двери, из тускло освещенного вестибюля, в котором оказалась, мимо мраморных купелей со святой водой, в огромный сводчатый неф с массивными колоннами и бесконечными рядами полированных скамей. Высокие витражные окна были темными и мрачными, за ними была только ночь, за исключением нескольких мест, где блуждающему лучу уличного фонаря снаружи удавалось найти и пронзить кобальтово-синий или ярко-красный кусочек стекла. Все здесь было большим и солидно выглядевшим - огромный орган с тысячами медных труб, вздымающихся ввысь, как шпили небольшого собора, большой хор над передними порталами, каменные ступени, ведущие к высокой кафедре, и латунный балдахин над ней — и эта массивность способствовала ощущению безопасности и покоя, охватившему Ребекку.
  
  Пенни и Дэйви были в нефе, на трети пути по центральному проходу, возбужденно разговаривая с молодым и сбитым с толку священником. Пенни первой увидела Ребекку, закричала и побежала к ней. Дэйви последовал за ней, плача от облегчения и счастья при виде нее, и священник в рясе тоже последовал за ним.
  
  Они были единственными вчетвером в огромном зале, но это было нормально. Им не нужна была армия. Собор был нерушимой крепостью. Ничто не могло причинить им вреда там. Ничто. Собор был в безопасности. Он должен был быть в безопасности, потому что это было их последнее убежище.
  
  
  III
  
  
  В машине перед магазином Карвера Хэмптона Джек нажал на акселератор и запустил двигатель, прогревая его.
  
  Он искоса посмотрел на Хэмптона и сказал: “Ты уверен, что действительно хочешь пойти со мной?”
  
  “Это последнее, что я хочу делать”, - сказал здоровяк. “Я не разделяю твоего иммунитета к силам Лавелль. Я бы предпочел остаться наверху, в квартире, где горит свет и свечи ”.
  
  “Тогда останься. Я не верю, что ты что-то скрываешь от меня. Я действительно верю, что ты сделал все, что мог. Больше ты мне ничего не должен ”.
  
  “Я в долгу собой . Пойти с тобой, помочь тебе, если смогу, - это правильно. Я в долгу перед самим собой, чтобы не сделать еще один неправильный выбор ”.
  
  “Тогда ладно”. Джек включил передачу, но держал ногу на педали тормоза. “Я все еще не уверен, что понимаю, как мне найти Лавелла”.
  
  “Вы просто знать, по каким улицам идти, какие повороты делать”, - сказал Хэмптон. “Благодаря очистительной ванне и другим ритуалам, которые мы провели, тобой теперь руководит высшая сила”.
  
  “Звучит лучше, чем карта "Три в ряд", я думаю. Только… Я уверен, что ничто не направляет меня ”.
  
  “Так и будет, лейтенант. Но сначала мы должны заехать в католическую церковь и наполнить эти банки, - он показал две маленькие пустые баночки, каждая из которых вмещала около восьми унций, — святой водой. Прямо впереди, примерно в пяти кварталах отсюда, есть церковь.
  
  “Прекрасно”, - сказал Джек. “Но есть одна вещь”.
  
  “Что это?”
  
  “Не могли бы вы отбросить формальности, перестать называть меня лейтенантом? Меня зовут Джек”.
  
  “Ты можешь называть меня Карвер, если хочешь”.
  
  “Я бы хотел”.
  
  Они улыбнулись друг другу, и Джек снял ногу с тормоза, включил дворники на ветровом стекле и выехал на улицу.
  
  Они вместе вошли в церковь.
  
  В вестибюле было темно. В пустынном нефе горело несколько тусклых светильников, плюс три или четыре свечи для поминовения, мерцающие на кованой железной подставке, которая стояла по эту сторону от перил для причастия и слева от алтаря. Здесь пахло ладаном и полиролью для мебели, которой, очевидно, недавно полировали потертые скамьи. Высоко в тени над алтарем возвышалось большое распятие.
  
  Карвер преклонил колени и перекрестился. Хотя Джек не был практикующим католиком, он почувствовал внезапное сильное желание последовать примеру чернокожего человека, и он понял, что, как представитель Рады в эту особенную ночь, он обязан поклониться всем богам добра и света, будь то еврейский бог ветхого завета, Христос, Будда, Мухаммед или любое другое божество. Возможно, это было первое указание на “руководство”, о котором говорил Карвер.
  
  В мраморной купели, расположенной по эту сторону притвора, была лишь небольшая лужица святой воды, недостаточная для их нужд.
  
  “Мы не сможем наполнить даже одну банку”, - сказал Джек.
  
  “Не будь так уверен”, - сказал Карвер, отвинчивая крышку с одного из контейнеров. Он протянул открытую банку Джеку. “Попробуй”.
  
  Джек окунул банку в купель, провел ею по мрамору, зачерпнул немного воды, не думая, что набрал больше двух унций, и удивленно моргнул, когда поднял банку и увидел, что она полна. Он был еще больше удивлен, увидев, что в купели осталось ровно столько воды, сколько было там до того, как он наполнил кувшин.
  
  Он посмотрел на Карвера.
  
  Черный человек улыбнулся и подмигнул. Он завинтил крышку на банке и положил ее в карман пальто. Он открыл вторую банку и протянул ее Джеку.
  
  Джек снова смог наполнить контейнер, и снова маленькая лужица воды в купели оказалась нетронутой.
  
  
  IV
  
  
  Лавелл стоял у окна, глядя на шторм.
  
  Он больше не был в психическом контакте с маленькими ассасинами. Если бы у них было больше времени, времени, чтобы собрать свои силы, они все же смогли бы убить детей Доусонов, и если бы они это сделали, он бы пожалел, что упустил это. Но время поджимало.
  
  Джек Доусон приближался, и никакое колдовство, каким бы могущественным оно ни было, не остановит его.
  
  Лавелл не был уверен, почему все пошло не так так быстро, так кардинально. Возможно, было ошибкой нацелиться на детей. Рада всегда была возмущена Бокором, который использовал свою силу против детей, и они всегда пытались уничтожить его, если могли. Однажды выбрав такой курс, нужно было быть предельно осторожным. Но, черт возьми, он был осторожен. Он не мог вспомнить ни одной ошибки, которую мог совершить. Он был хорошо вооружен; его защищала вся мощь темных богов.
  
  И все же Доусон приближался.
  
  Лавелл отвернулся от окна.
  
  Он пересек темную комнату и подошел к комоду.
  
  Он достал из верхнего ящика автоматический пистолет 32-го калибра.
  
  Доусон должен был прийти. Прекрасно. Пусть приходит.
  
  
  V
  
  
  Ребекка села в проходе собора и подтянула правую штанину джинсов выше колена. Раны от когтей и клыков обильно кровоточили, но смертельное кровотечение ей не грозило. Джинсы обеспечили некоторую защиту. Укусы были глубокими, но не слишком. Крупные вены или артерии не были перерезаны.
  
  Молодой священник, отец Волоцкий, присел на корточки рядом с ней, потрясенный ее травмами. “Как это произошло? Что это с тобой сделало?”
  
  И Пенни, и Дэйви сказали: “Гоблины”, как будто им надоело пытаться заставить его понять.
  
  Ребекка стянула перчатки. На ее правой руке был свежий кровоточащий след от укуса, но плоть не была оторвана; это были всего лишь четыре небольших колотых ранки. Перчатки, как и ее джинсы, обеспечивали хоть какую-то защиту. На ее левой руке было два следа от укуса; один кровоточил и казался не более серьезным, чем рана на правой руке, болезненная, но не смертельная, в то время как другой был старым укусом, который она получила перед многоквартирным домом Фэй.
  
  Отец Волоцкий сказал: “Что это за кровь у тебя на шее?” Он поднес руку к ее лицу, нежно отвел ее руку назад, чтобы увидеть царапины у нее под подбородком.
  
  “Это несерьезно”, - сказала она. “Они жалят, но несерьезно.
  
  “Я думаю, нам лучше оказать тебе медицинскую помощь”, - сказал он. “Пойдем”.
  
  Она спустила штанину своих джинсов.
  
  Он помог ей подняться на ноги. “Я думаю, все будет в порядке, если я отведу тебя в дом священника”.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Это недалеко”.
  
  “Мы остаемся здесь”, - сказала она.
  
  Но это похоже на укусы животных. Вы должны позаботиться о них. Инфекция, бешенство…. Смотрите, до дома священника недалеко. Нам тоже не нужно выходить в шторм. Между собором и— Есть подземный ход”
  
  “Нет”, - твердо сказала Ребекка. “Мы остаемся здесь, в соборе, где мы защищены”.
  
  Она жестом попросила Пенни и Дэйви подойти к ней поближе, и они нетерпеливо подошли, по одному с каждой стороны от нее.
  
  Священник посмотрел на каждого из них, изучил их лица, встретился с ними взглядом, и его лицо потемнело. “Чего ты боишься?”
  
  “Разве дети не рассказывали тебе кое-что из этого?” Спросила Ребекка.
  
  “Они что—то болтали о гоблинах, но...”
  
  “Это была не просто болтовня”, - сказала Ребекка, находя странным, что именно она исповедует и защищает веру в сверхъестественное, она, которая всегда была кем угодно, но не чрезмерно открытой в этом вопросе. Она колебалась. Затем, как можно лаконичнее, она рассказала ему о Лавелле, резне Каррамазза и дьяволах вуду, которые теперь охотятся за детьми Джека Доусона.
  
  Когда она закончила, священник ничего не сказал и не мог встретиться с ней взглядом. Долгие секунды он смотрел в пол.
  
  Она сказала: “Конечно, ты мне не веришь”.
  
  Он поднял глаза и, казалось, смутился. “О, я не думаю, что ты лжешь мне ... точно. Я уверен, что ты веришь всему, что рассказал мне. Но для меня вуду - это обман, набор примитивных суеверий. Я священник Святой Римской церкви, и я верю только в одну Истину, Истину о том, что Наш Спаситель...”
  
  “Ты веришь в Рай, не так ли? И в ад?”
  
  “Конечно. Это часть католической...”
  
  “Эти твари пришли прямо из Ада, отец. Если бы я сказал вам, что это был сатанист, который вызвал этих демонов, если бы я никогда не упоминал слово вуду, тогда, возможно, вы все равно не поверили бы мне, но вы бы и не отвергали эту возможность так быстро, потому что ваша религия охватывает сатану и сатанистов ”.
  
  “Я думаю, тебе следует...”
  
  Дэйви закричал.
  
  Пенни сказала: “Они здесь!”
  
  Ребекка обернулась, дыхание застряло у нее в горле, сердце замерло на середине удара.
  
  За аркой, через которую центральный проход нефа вел в вестибюль, были тени, и в этих тенях ярко светились серебристо-белые глаза. Глаза огня. Их было много.
  
  
  VI
  
  
  Джек ехал по заснеженным улицам и, подъезжая к каждому перекрестку, каким-то образом чувствовал, когда требуется повернуть направо, когда вместо этого следует повернуть налево, а когда просто проехать прямо. Он не знал, как он ощущал эти вещи; каждый раз им овладевало чувство, которое он не мог выразить словами, и он отдавался ему, следовал указаниям, которые ему давались. Это была, безусловно, неортодоксальная процедура для полицейского, привыкшего использовать менее экзотические методы при поиске подозреваемого. Это было также жутковато, и ему это не нравилось. Но он не собирался жаловаться, потому что отчаянно хотел найти Лавелла.
  
  Через тридцать пять минут после того, как они собрали два маленьких кувшинчика со святой водой, Джек свернул налево, на улицу с псевдовикторианскими домами. Он остановился перед пятым. Это был трехэтажный кирпичный дом с множеством пряничных украшений. Он нуждался в ремонте и покраске, как и все дома в квартале, факт, который не могли скрыть даже снег и темнота. В доме не горел свет, ни один. Окна были абсолютно черными.
  
  “Мы на месте”, - сказал Джек Карверу.
  
  Он заглушил двигатель, выключил фары.
  
  
  VII
  
  
  Четверо гоблинов выползли из вестибюля в центральный проход, на свет, который, хотя и не был ярким, высвечивал их гротескные формы в более отвратительных деталях, чем хотелось бы Ребекке.
  
  Во главе стаи было существо в форме человека высотой в фут с четырьмя полными огня глазами, два из которых находились на лбу.
  
  Его голова была размером с яблоко, и, несмотря на четыре глаза, большая часть бесформенного черепа была отведена под рот, набитый битком и ощетинившийся зубами. У него также было четыре руки, и в одной из них он держал грубое копье с заостренными пальцами.
  
  Он поднял копье над головой в жесте вызова.
  
  Возможно, из-за копья Ребеккой внезапно овладело странное, но непоколебимое убеждение, что человекообразный зверь когда-то — в очень древние времена — был гордым и кровожадным африканским воином, который был приговорен к Аду за свои преступления и который теперь был вынужден терпеть агонию и унижение из-за того, что его душа была заключена в маленькое, деформированное тело.
  
  Гоблин в человеческом обличье, три еще более отвратительных существа за ним и другие звери, движущиеся по темному вестибюлю (и теперь видимые только как пары сияющих глаз), - все они двигались медленно, как будто сам воздух внутри этого молитвенного дома был для них невероятно тяжелым бременем, которое превращало каждый шаг в мучительный труд. Никто из них не шипел, не рычал и не визжал. Они просто приближались бесшумно, вяло, но неумолимо.
  
  За гоблинами двери на улицу, казалось, все еще были закрыты. Они проникли в собор каким-то другим путем, через вентиляционное отверстие или водосток, который не был защищен и предлагал им легкий вход, виртуальное приглашение, эквивалент “открытой двери”, которая им, как вампирам, вероятно, была нужна, чтобы прийти туда, где злу не рады.
  
  Отец Волоцкий, на мгновение загипнотизированный своим первым видом на гоблинов, первым нарушил молчание.
  
  Он порылся в кармане своей черной сутаны, достал четки и начал молиться.
  
  Дьявол в человеческом обличье и три существа сразу за ним неуклонно приближались вдоль главного прохода, а другие чудовищные существа ползли и выползали из темного вестибюля, в то время как в темноте появлялись новые пары светящихся глаз. Они все еще двигались слишком медленно, чтобы представлять опасность.
  
  Но как долго это продлится? Задумалась Ребекка. Возможно, они каким-то образом привыкнут к атмосфере в соборе. Возможно, они постепенно осмелеют и начнут двигаться быстрее. Что тогда?
  
  Увлекая за собой детей, Ребекка начала пятиться по проходу к алтарю. Отец Волоцкий шел с ними, в его руках позвякивали четки.
  
  
  VIII
  
  
  Они с трудом пробрались по снегу к подножию ступенек, которые вели к парадной двери Лавелла.
  
  Револьвер Джека уже был у него в руке. Карверу Хэмптону он сказал: “Я бы хотел, чтобы вы подождали в машине”.
  
  “Нет”.
  
  “Это дело полиции”.
  
  “Это нечто большее. Ты знаешь, что это нечто большее”.
  
  Джек вздохнул и кивнул.
  
  Они поднялись по ступенькам.
  
  Получение ордера на арест, стук в дверь, объявление о своем статусе представителя закона — ни одна из этих обычных процедур не казалась Джеку необходимой или разумной. Только не в этой странной ситуации. Тем не менее, он не чувствовал себя комфортно или счастливо из-за того, что просто ворвался в частную резиденцию.
  
  Карвер взялся за дверную ручку, несколько раз повернул ее взад-вперед. “Заперто”.
  
  Джек видел, что дверь заперта, но что-то подсказывало ему попробовать самому. Ручка повернулась под его рукой, защелка мягко щелкнула, и дверь чуть приоткрылась.
  
  “Заперто для меня, - сказал Карвер, - но не для тебя”.
  
  Они отошли в сторону, подальше от огня.
  
  Джек протянул руку, с силой толкнул дверь и отдернул ее.
  
  Но Лавелл не стрелял.
  
  Они подождали десять или пятнадцать секунд, и в открытую дверь ворвался снег. Наконец, пригнувшись, Джек вошел в дверной проем и переступил порог, выставив пистолет перед собой.
  
  В доме было исключительно темно. Темнота была на руку Лавеллю, потому что он был знаком с этим местом, в то время как для Джека все это было незнакомой территорией.
  
  Он нащупал выключатель и нашел его.
  
  Он оказался в широком вестибюле. Слева была инкрустированная дубовая лестница с богато украшенными перилами. Прямо впереди, за лестницей, коридор сужался и вел в заднюю часть дома. В паре футов впереди и справа был арочный проход, за которым простиралась еще большая темнота.
  
  Джек подошел к краю арки. Из холла проникало немного света, но он освещал только участок голого пола. Он предположил, что это гостиная.
  
  Он неуклюже завернул за угол, пытаясь изобразить стройный профиль, нащупал другой выключатель, нашел и щелкнул им. Выключатель привел в действие потолочный светильник; комнату наполнил свет. Но это было, пожалуй, единственное, что в нем было — свет. Никакой мебели. Никаких штор. Слой серой пыли, несколько шариков пыли по углам, много света и четыре голые стены.
  
  Карвер подошел к Джеку и прошептал: “Ты уверен, что это то самое место?”
  
  Когда Джек открыл рот, чтобы ответить, он почувствовал, как что-то просвистело мимо его лица, и, долю секунды спустя, он услышал два громких выстрела, прозвучавших у него за спиной. Он упал на пол, выкатился из холла в гостиную.
  
  Карвер тоже упал и покатился. Но в него попали.
  
  Его лицо было искажено болью. Он держался за левое бедро, и на его брюках была кровь.
  
  “Он на лестнице”, - отрывисто сказал Карвер. “Я успел разглядеть”.
  
  “Должно быть, был наверху, а потом спустился следом за нами”.
  
  “Да”.
  
  Джек метнулся к стене рядом с аркой и присел там. “Ты сильно ударился?”
  
  “Достаточно плохо”, - сказал Карвер. “Но это меня не убьет. Ты просто беспокоишься о том, чтобы заполучить его”.
  
  Джек высунулся из-за арки и сразу же выстрелил в лестницу, не потрудившись сначала посмотреть или прицелиться.
  
  Лавелл был там. Он был на полпути вниз по последнему лестничному пролету, присев на корточки за перилами.
  
  Выстрел Джека оторвал кусок перил в двух футах от головы Бокора.
  
  Лавелл открыл ответный огонь, и Джек нырнул назад, и с края арочного проема посыпались осколки штукатурки.
  
  Еще один выстрел.
  
  Затем наступила тишина.
  
  Джек снова высунулся в арку и быстро выстрелил три раза подряд, целясь туда, где только что был Лавелл, но Лавелл уже поднимался по лестнице, и все три выстрела прошли мимо него, а затем он исчез из виду.
  
  Остановившись, чтобы перезарядить свой револьвер патронами, которые он носил в кармане пальто, Джек взглянул на Карвера и спросил: “Ты сможешь добраться до машины сам?”
  
  “Нет. Не могу ходить с этой ногой. Но здесь со мной все будет в порядке. Он всего лишь подстрелил меня. Ты просто пойди и приведи его ”.
  
  “Мы должны вызвать для тебя скорую помощь”.
  
  “Просто достань его!” Сказал Карвер.
  
  Джек кивнул, шагнул под арку и осторожно направился к подножию лестницы.
  
  
  IX
  
  
  Пенни, Дэйви, Ребекка и отец Волоцкий укрылись в алтаре за перилами алтаря. Фактически, они взобрались на алтарную платформу, прямо под распятием.
  
  Гоблины остановились по другую сторону перил. Некоторые из них заглядывали между богато украшенными опорными столбами. Другие забрались на саму ограду для причастия и уселись там, жадно сверкая глазами, медленно облизывая острые зубы черными языками.
  
  Теперь их было пятьдесят или шестьдесят, и еще больше выходило из вестибюля, расположенного далеко в конце главного прохода.
  
  “Они н-не поднимутся сюда, вау, не так ли?” Спросила Пенни. “Не так к-близко к распятию. Будут ли они? ”
  
  Ребекка обняла девочку и Дэйви, крепко прижала их к себе. Она сказала: “Вы видите, что они остановились. Все в порядке. Теперь все в порядке. Они боятся алтаря.
  
  Они остановились.”
  
  Но надолго ли? она задумалась.
  
  
  X
  
  
  Джек поднимался по лестнице, прижимаясь спиной к стене, двигаясь боком, стараясь ступать совершенно бесшумно, и ему это почти удалось. Он держал свой револьвер в левой руке, вытянув руку вперед, целясь в верхнюю часть лестницы, его прицел ни разу не дрогнул, пока он поднимался, так что он был готов нажать на спусковой крючок в тот момент, когда появится Лавелл. Он добрался до лестничной площадки, не подвергаясь обстрелу, поднялся на три ступеньки второго пролета, и тогда Лавелл высунулся из-за угла наверху, и они оба выстрелили — Лавелл дважды, Джек один раз.
  
  Лавелл нажал на спусковой крючок, не останавливаясь, чтобы прицелиться, даже не зная точно, где находится Джек. Он просто рискнул, что две пули, выпущенные по центру лестничной клетки, сделают свое дело. Оба промахнулись.
  
  С другой стороны, пистолет Джека был направлен вдоль стены, и Лавелл наклонился прямо на линию его огня. Пуля попала ему в руку в тот самый момент, когда он закончил нажимать на спусковой крючок своего собственного пистолета. Он закричал, пистолет вылетел у него из руки, и он, спотыкаясь, вернулся в холл наверху, где прятался.
  
  Джек взлетел по лестнице, перепрыгивая через падающий пистолет Лавелла. Он добрался до коридора второго этажа как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лавелл зашел в комнату и захлопнул за собой дверь.
  
  Внизу, на покрытом пылью полу, Карвер лежал с закрытыми глазами. Он слишком устал, чтобы держать глаза открытыми. С каждой секундой он уставал все больше.
  
  Он не чувствовал, что лежит на твердом полу. Ему казалось, что он плавает в теплом бассейне с водой где-то в тропиках. Он помнил, как в него стреляли, помнил, как падал; он знал, что пол действительно был там, под ним, но он просто не мог этого чувствовать.
  
  Он подумал, что истекает кровью до смерти. Рана не казалась такой уж серьезной, но, возможно, она была хуже, чем он думал. Или, может быть, это был просто шок, который заставил его чувствовать себя так. Да, должно быть, так и есть, шок, просто шок, в конце концов, я не истекаю кровью, просто страдаю от шока, но, конечно, шок тоже может убить.
  
  Какими бы ни были причины, он плыл, не обращая внимания на собственную боль, просто подпрыгивая вверх-вниз, дрейфуя на твердом полу, который вовсе не был твердым, дрейфуя по какому-то далекому тропическому приливу ... Пока сверху не раздались звуки стрельбы и пронзительный крик, который заставил его открыть глаза. У него был не в фокусе вид пустой комнаты на уровне пола. Он быстро заморгал и прищурился, пока его затуманенное зрение не прояснилось, а затем... он пожалел, что оно не прояснилось, потому что увидел, что он больше не один.
  
  С ним был один из обитателей ямы, его глаза горели.
  
  Поднявшись наверх, Джек подергал дверь, которую захлопнул Лавелл. Она была заперта, но замок, вероятно, ничего особенного не значил, просто набор для уединения, насколько это возможно, потому что люди не хотели ставить тяжелые и дорогие замки внутри дома.
  
  “Лавелл?” он закричал.
  
  Ответа нет.
  
  “Открывай. Бесполезно пытаться спрятаться там”.
  
  Из глубины комнаты донесся звук разлетающегося оружия массового уничтожения.
  
  “Дерьмо”, - сказал Джек.
  
  Он отступил назад и ударил ногой в дверь, но замок оказался сложнее, чем он ожидал, и ему пришлось пнуть его четыре раза со всей силы, прежде чем он, наконец, взломал его.
  
  Он включил свет. Обычная спальня. Никаких признаков Лавелль.
  
  Окно в противоположной стене было выбито. Шторы колыхались на порывистом ветру.
  
  Сначала Джек проверил шкаф, просто чтобы убедиться, что это не было отвлекающим маневром, позволяющим Лавеллю действовать за его спиной. Но в шкафу никто не ждал.
  
  Он подошел к окну. В падающем мимо свете он увидел следы на снегу, покрывавшем крышу крыльца. Они вели к краю. Лавелл спрыгнул во двор внизу.
  
  Джек протиснулся в окно, ненадолго зацепившись пальто за осколок стекла, и выбрался на крышу.
  
  В соборе примерно семьдесят или восемьдесят гоблинов вышли из вестибюля. Они выстроились в ряд на перилах для причастия и между опорными столбами под перилами. Позади них другие звери, ссутулившись, поднимались по длинному проходу.
  
  Отец Волоцкий стоял на коленях и молился, но, насколько могла видеть Ребекка, это, похоже, не приносило никакой пользы.
  
  На самом деле, было несколько плохих признаков. Гоблины были не такими вялыми, как раньше. Хвосты хлестали. Головы мутантов мотались взад-вперед. Языки мелькали быстрее, чем раньше.
  
  Ребекка задавалась вопросом, смогут ли они, используя только численность, одолеть добрую силу, которая господствовала в соборе и которая до сих пор мешала им атаковать. Когда каждое из демонических существ входило, оно приносило свою порцию злобной энергии. Если баланс сил склонялся в другую сторону…
  
  Один из гоблинов зашипел. Они вели себя совершенно тихо с тех пор, как вошли в собор, но теперь один из них зашипел, затем другой, а затем еще трое, и через несколько секунд все они сердито шипели.
  
  Еще один плохой знак.
  
  Карвер Хэмптон.
  
  Когда он увидел демоническую сущность в коридоре, пол внезапно показался ему немного более твердым. Его сердце заколотилось, и реальный мир выплыл к нему из тропической галлюцинации — хотя на этот раз в этой части реального мира было что-то из ночного кошмара.
  
  Существо в холле метнулось к открытой арке и гостиной. С точки зрения Карвера, он выглядел огромным, по крайней мере, его собственного размера, но он понял, что на самом деле он не такой большой, каким казался с его необычной точки зрения на уровне пола. Но достаточно большой. О, да. Его голова была размером с его кулак. Его извилистое, сегментированное, червеобразное тело было вдвое длиннее его руки. Его похожие на крабов ноги стучали по деревянному полу. Единственными чертами на его бесформенной голове были уродливая, похожая на присоску пасть, полная зубов, и те самые завораживающие глаза, о которых говорил Джек Доусон, глаза серебристо-белого огня.
  
  Карвер нашел в себе силы пошевелиться. Он пополз назад по полу, хватаясь за него в изнеможении и морщась от вновь открывшейся боли, оставляя за собой кровавый след. Он почти сразу же уперся в стену, испугав самого себя; он думал, что комната была больше.
  
  Издав тонкий, пронзительный вопль, червеобразное существо вышло из-под арки и поспешило к нему.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Лавелл спрыгнул с крыши веранды, он не приземлился на ноги. Он поскользнулся на снегу и упал на раненую руку. Взрыв боли едва не лишил его сознания.
  
  Он не мог понять, почему все пошло так неправильно. Он был смущен и зол. Он чувствовал себя голым, бессильным; это было новое для него чувство. Ему это не нравилось.
  
  Он прополз несколько футов по снегу, прежде чем смог найти в себе силы встать, и когда он встал, то услышал, как Доусон кричит на него с края крыши веранды. Он не остановился, не стал пассивно ждать, пока его схватят, не Баба Лавелл, великий Бокор . Он направился через лужайку за домом к складскому помещению.
  
  Его источник силы находился за пределами ямы, с темными богами на другой стороне. Он потребовал бы знать, почему они подводят его. Он потребовал бы их помощи.
  
  Доусон выстрелил один раз, но, должно быть, это было просто предупреждение, потому что пуля и близко не подошла к Лавеллю.
  
  Ветер бил его и швырял снег в лицо, и с кровью, хлеставшей из его раздробленной руки, ему было нелегко противостоять шторму, но он остался на ногах, добрался до сарая, распахнул дверь — и вскрикнул от шока, когда увидел, что яма увеличилась. Теперь он занимал все небольшое здание, от одной рифленой стены до другой, и свет, исходящий от него, был уже не оранжевым, а кроваво-красным и таким ярким, что у него болели глаза.
  
  Теперь он знал, почему его злобные благодетели позволили ему потерпеть поражение. Они позволили ему использовать их только до тех пор, пока они, в свою очередь, могли использовать его. Он был их проводником в этот мир, средством, с помощью которого они могли дотянуться и вцепиться в живых. Но теперь у них было кое-что получше, чем проводник; теперь у них была дверь на этот план существования, настоящая дверь, которая позволила бы им покинуть Подземный Мир. И именно благодаря ему они получили это. Он приоткрыл Ворота совсем чуть-чуть, уверенный, что сможет удержать их у этой узкой и незначительной бреши, но, сам того не подозревая, потерял контроль, и теперь Ворота широко распахнулись. Древние приближались. Они были в пути. Они были почти здесь. Когда они прибыли, Ад переместился бы на поверхность земли.
  
  Перед его ногами край ямы продолжал осыпаться внутрь, все быстрее и быстрее.
  
  Лавелл в ужасе уставился на бьющееся сердце света ненависти внутри ямы. Он увидел что-то темное на дне этого интенсивного красного свечения. Оно пошло рябью. Оно было огромным.
  
  И оно поднималось к нему.
  
  Джек спрыгнул с крыши, приземлился на обе ноги в снег и бросился за Лавеллем. Он был на полпути через лужайку, когда Лавелл открыл дверь сарая из гофрированного металла. Яркого и жуткого малинового света, который хлынул наружу, было достаточно, чтобы остановить Джека на полпути.
  
  Конечно, это была яма, именно такая, как описал Карвер. Но она, конечно, была не такой маленькой, как предполагалось, и свет не был мягким и оранжевым. Худшие опасения Карвера сбылись: врата Ада распахнулись полностью.
  
  Когда эта безумная мысль посетила Джека, яма внезапно стала больше, чем сарай, в котором она когда-то находилась. Рифленые металлические стены исчезли в пустоте. Теперь там была только дыра в земле. Подобно гигантскому прожектору, красные лучи из ямы устремлялись в темное, взбаламученное штормом небо.
  
  Лавелл, пошатываясь, отступил на несколько шагов, но, очевидно, был слишком напуган, чтобы повернуться и убежать.
  
  Земля задрожала.
  
  Внутри ямы что-то взревело. Голос этого существа потряс ночь.
  
  В воздухе пахло серой.
  
  Что-то выползло из глубин. Это было похоже на щупальце, но не совсем щупальце, как хитиновая нога насекомого, но не совсем нога насекомого, с острыми суставами в нескольких местах и все же извилистое, как у змеи. Он взмыл на высоту пятнадцати футов. Кончик существа был снабжен длинными, похожими на хлысты отростками, которые извивались вокруг рыхлого, пускающего слюни беззубого рта, достаточно большого, чтобы проглотить человека целиком. Хуже того, было в некотором смысле совершенно ясно, что это была лишь незначительная особенность огромного зверя, поднимающегося из Врат; он был таким же маленьким, пропорционально, как человеческий палец по сравнению со всем человеческим телом. Возможно, это было единственное, что убегающая сущность Лавкрафта до сих пор смогла просунуть между открывающимися Вратами — этот единственный палец.
  
  Гигантская насекомоподобная конечность с щупальцами наклонилась к Лавеллю. Похожие на кнуты отростки на конце хлестнули, поймали его в ловушку и оторвали от земли, в кроваво-красный свет. Он кричал и брыкался, но ничего не мог сделать, чтобы не оказаться втянутым в этот непристойный, пускающий слюни рот. А потом он исчез.
  
  В соборе последний из гоблинов добрался до ограды для причастия. По меньшей мере сотня из них обратила пылающие взоры на Ребекку, Пенни, Дэйви и отца Валотски.
  
  Их шипение теперь дополнялось редким рычанием.
  
  Внезапно четырехглазый, четырехрукий человекоподобный демон спрыгнул с перил в алтарь. Он сделал несколько неуверенных шагов вперед и огляделся по сторонам; в нем чувствовалась настороженность. Затем он поднял свое крошечное копье, потряс им и пронзительно закричал.
  
  В тот же миг все остальные гоблины тоже завизжали.
  
  Еще один осмелился войти в алтарь.
  
  Затем третий. Затем еще четыре.
  
  Ребекка искоса посмотрела в сторону двери ризницы. Но бежать туда было бесполезно. Гоблины могли только последовать за ней. Наконец-то пришел конец.
  
  Червеобразное существо добралось до Карвера Хэмптона, где он сел на пол, прижавшись спиной к стене. Оно поднималось на дыбы, пока половина его отвратительного тела не оторвалась от пола.
  
  Он посмотрел в эти бездонные, горящие глаза и понял, что он слишком слабый хунгон, чтобы защитить себя.
  
  Затем за домом что-то взревело; звук был оглушительным и очень живым.
  
  Земля содрогнулась, дом зашатался, и демон-червь, казалось, потерял интерес к Карверу. Оно наполовину отвернулось от него и, поводив головой из стороны в сторону, начало раскачиваться под какую-то музыку, которую Карвер не мог расслышать.
  
  С замиранием сердца он понял, что на время завладело этим существом: крики других душ, попавших в Ад, стремящихся к долгожданной свободе, торжествующий вой Древних, наконец-то разорвавших свои оковы.
  
  Наступил конец.
  
  Джек подошел к краю ямы. Край растворялся, и яма с каждой секундой становилась все больше. Он был осторожен, чтобы не стоять на самом краю.
  
  Яростное красное зарево делало снежинки похожими на тлеющие угольки. Но теперь там были столбы яркого белого света, смешанного с красным, такого же серебристо-белого, как глаза гоблинов, и Джек был уверен, что это означало, что Ворота открылись опасно далеко.
  
  Чудовищный отросток, наполовину насекомоподобный, наполовину похожий на щупальце, угрожающе покачивался над ним, но он знал, что он не сможет его коснуться. По крайней мере, пока. Только после того, как Ворота были полностью открыты. На данный момент благожелательные боги Рады все еще обладали некоторой властью над землей, и они защищали его.
  
  Он достал из кармана пальто кувшин со святой водой. Он хотел бы, чтобы у него был еще и кувшин Карвера, но придется обойтись и этим. Он отвинтил крышку и отбросил ее в сторону.
  
  Еще одна угрожающая фигура поднималась из глубин. Он мог видеть это, смутное темное существо, несущееся сквозь почти ослепляющий свет, воющее, как тысяча собак.
  
  Он принял реальность черной магии Лавелля и белой магии Карвера, но теперь он внезапно смог сделать больше, чем просто принять это; он смог понять это в конкретных терминах, и он знал, что теперь понимает это лучше, чем Лавелль или Карвер когда-либо имели или когда-либо будут. Он заглянул в яму и понял. Ад не был мифическим местом, и в демонах и богах не было ничего сверхъестественного, ничего святого или нечестивого в них. Ад - и, следовательно, Небеса — были так же реальны, как и земля; они были просто другими измерениями, другими планами физического существования. Обычно для живого мужчины или женщины было невозможно перейти с одного плана на другой. Но религия была грубой и неуклюжей наукой, которая теоретизировала способы объединения планов, хотя бы временно, а магия была инструментом этой науки.
  
  После осознания этого казалось, что поверить в вуду, христианство или любую другую религию так же легко, как поверить в существование атома.
  
  Он бросил святую воду, кувшин и все остальное, в яму.
  
  Гоблины перелезли через ограждение для причастия и поднялись по ступеням к алтарному помосту.
  
  Дети закричали, а отец Волоцкий вытянул перед собой четки, как будто был уверен, что это сделает его невосприимчивым к нападению. Ребекка вытащила пистолет, хотя и знала, что это бесполезно, и тщательно прицелилась в первого из стаи-
  
  И все сто гоблинов превратились в комья земли, которые, не причинив вреда, каскадом посыпались со ступеней алтаря.
  
  Червеобразное существо повернуло свою ненавистную голову обратно к Карверу, зашипело и ударило его.
  
  Он закричал.
  
  Затем ахнул от удивления, когда на него не посыпалось ничего, кроме грязи.
  
  Святая вода исчезла в яме.
  
  Ликующие визги, рев ненависти, торжествующие вопли прекратились так внезапно, как будто кто-то выдернул вилку из магнитолы. Тишина длилась всего секунду, а затем "ночь" наполнилась криками гнева, ярости, разочарования и муки.
  
  Земля затряслась сильнее, чем раньше.
  
  Джека сбило с ног, но он упал назад, подальше от ямы.
  
  Он увидел, что ободок перестал растворяться. Дыра не становилась больше.
  
  Гигантский придаток, который возвышался над ним, как какой-то огромный сказочный змей, не нанес ему удара, как он боялся. Вместо этого, его отвратительная пасть непрерывно сосала ночь, он рухнул обратно в яму.
  
  Джек снова поднялся на ноги. Его пальто было облеплено снегом.
  
  Земля продолжала трястись. Он чувствовал себя так, словно стоял на яйце, из которого вот-вот должно было вылупиться нечто смертоносное. Из ямы расходились трещины, их было полдюжины — четыре, шесть, даже восемь дюймов в ширину и целых десять футов в длину. Джек оказался между двумя самыми большими провалами, на неустойчивом островке качающейся, вздымающейся земли. Снег растаял в трещинах, и свет засиял из странных глубин, и жар поднимался волнами, словно из открытой дверцы печи, и на одно ужасное мгновение показалось, что весь мир сейчас разлетится вдребезги под ногами. Затем быстро, к счастью, трещины снова закрылись , плотно запечатавшись, как будто их никогда и не было.
  
  Свет в яме начал меркнуть, меняясь с красного на оранжевый по краям.
  
  Адские голоса тоже стихали.
  
  Ворота потихоньку закрывались.
  
  Торжествуя, Джек медленно придвинулся ближе к краю, прищурившись, пытаясь разглядеть больше чудовищных и фантастических форм, которые корчились и бесновались за пределами яркого света.
  
  Свет внезапно запульсировал, стал ярче, напугав его. Крики и рев стали громче.
  
  Он отступил назад.
  
  Свет снова померк, затем снова стал ярче, снова померк, снова стал ярче. Бессмертные сущности за Воротами изо всех сил пытались удержать их открытыми, заставить их распахнуться настежь.
  
  Край ямы снова начал растворяться. Земля осыпалась мелкими комьями. Затем прекратилась. Затем началась. Рывками яма все еще росла.
  
  Сердце Джека, казалось, билось в унисон с разрушением периметра ямы. Каждый раз, когда грязь начинала осыпаться, его сердце, казалось, останавливалось; каждый раз, когда периметр стабилизировался, его сердце начинало биться снова.
  
  Возможно, Карвер Хэмптон ошибался. Возможно, святой воды и благих намерений праведного человека было недостаточно, чтобы положить этому конец. Возможно, все зашло слишком далеко. Возможно, теперь ничто не сможет предотвратить Армагеддон.
  
  Два блестящих черных, сегментированных, похожих на плети отростка, каждый диаметром в дюйм, вынырнули из ямы, сомкнулись перед Джеком, обвились вокруг него. Одна рана охватила его левую ногу от лодыжки до промежности. Другая обвилась вокруг груди, спиралью спустилась по левой руке, обвилась вокруг запястья, вцепилась в пальцы. Его ногу выдернули из-под него. Он упал, извиваясь, отчаянно молотя руками по нападавшему, но безрезультатно; у него была стальная хватка; он не мог освободиться, не мог высвободить ее. Чудовище, из которого выросли щупальца, было спрятано далеко внизу, в яме, и теперь оно тянуло его, тащило к краю, как демонический рыбак, наматывающий свой улов. По всей длине каждого щупальца проходил зазубренный позвоночник, и зазубрины были острыми; они не сразу прорезали его одежду, но там, где они пересекали обнаженную кожу запястья и кисти, они вспороли его плоть, глубоко порезав.
  
  Он никогда не испытывал такой боли.
  
  Он внезапно испугался, что больше никогда не увидит Дэйви, Пенни или Ребекку.
  
  Он начал кричать.
  
  В соборе Святого Патрика Ребекка сделала два шага к кучам ставшей обычной земли, которые всего мгновение назад были живыми существами, но она резко остановилась, когда разбросанная грязь задрожала от потока невозможной, извращенной жизни. В конце концов, эта штука не была мертвой. Зерна, комки земли, казалось, впитывали влагу из воздуха; материал стал влажным; отдельные кусочки в каждой рыхлой куче начали дрожать, напрягаться и с трудом подтягиваться к остальным. Эта дьявольски заколдованная земля, очевидно, пыталась восстановить свои прежние формы, изо всех сил пытаясь воссоздать гоблинов. Один маленький комочек, лежавший в стороне от всех остальных, начал формироваться в крошечную ножку со злобными когтями.
  
  “Умри, черт возьми”, - сказала Ребекка. “Die!”
  
  Распластавшись на краю ямы, уверенный, что его вот-вот затянет в нее, его внимание разрывалось между пустотой перед ним и болью, вспыхивающей в искалеченной руке, Джек закричал-
  
  — и в тот же миг щупальце, обвивавшее его руку и торс, резко высвободилось из него. Мгновение спустя второй демонический отросток соскользнул с его левой ноги.
  
  Адский свет померк.
  
  Теперь зверь внизу выл от собственной боли и мучений. Его щупальца беспорядочно хлестали по ночи над ямой.
  
  В тот момент хаоса и кризиса боги Рады, должно быть, ниспослали Джеку откровение, поскольку он знал — сам не понимая, откуда ему это известно, — что именно его кровь заставила зверя отшатнуться от него. В противостоянии со злом, возможно, кровь праведника была (во многом как святая вода) веществом с мощными магическими свойствами. И, возможно, его кровь могла сделать то, чего не смогла сделать одна святая вода.
  
  Край ямы снова начал осыпаться. Отверстие стало шире. Ворота снова распахнулись. Свет, поднимающийся из земли, снова превратился из оранжевого в малиновый.
  
  Джек оттолкнулся из положения лежа и опустился на колени у края. Он почувствовал, как земля медленно — а потом уже не так медленно — разваливается у него под коленями. Кровь текла по его разорванной руке, капая со всех пяти пальцев. Он осторожно перегнулся через яму и потряс рукой, разбрасывая алые капли в центр бурлящего света.
  
  Внизу визг и причитания усилились до еще более оглушительной высоты, чем когда он выплеснул святую воду в пролом. Свет из дьявольской печи потускнел и замерцал, и периметр ямы стабилизировался.
  
  Он пролил еще немного своей крови в пропасть, и мучительные крики проклятых стихли, но лишь ненамного. Он моргнул и прищурился на пульсирующее, подвижное, таинственно неопределимое дно ямы, высунулся еще дальше, чтобы получше рассмотреть-
  
  — и с свистом обжигающе горячего воздуха к нему поднялось огромное лицо, выплывающее из мерцающего света, лицо размером с грузовик, заполнившее большую часть ямы. Это было злобное лицо всего зла. Оно состояло из слизи, плесени и гниющих туш, с покрытым галькой, потрескавшимся, бугристым и рябым лицом, темным и пятнистым, изрытым гнойничками, изобилующим личинками, с отвратительной коричневой пеной, капающей из рваных и разлагающихся ноздрей. Черви извивались в его черных, как ночь, глазах, и все же он мог видеть, потому что Джек чувствовал ужасную тяжесть его ненавистного взгляда. Его пасть открылась — ужасный, зазубренный разрез, достаточно большой, чтобы проглотить человека целиком, — и оттуда потекла желчно-зеленая жидкость. Его язык был длинным и черным и усеян острыми, как иглы, шипами, которые прокалывали и разрывали его собственные губы, когда он облизывал их.
  
  Испытывая головокружение, уныние и слабость от невыносимого зловония смерти, которое поднималось из разинутой пасти, Джек потряс раненой рукой над призраком, и с его плачущих стигматов градом полилась кровь. “Уходи”, - сказал он существу, задыхаясь от зловонного воздуха могилы. “Уходи. Вперед. Сейчас .
  
  Лицо исчезло в зареве печи, когда на него упала его кровь. Через мгновение оно исчезло на дне ямы.
  
  Он услышал жалобное хныканье. Он понял, что прислушивается к самому себе.
  
  И это еще не закончилось. Внизу множество голосов снова стало громче, и свет стал ярче, и грязь снова начала осыпаться с периметра ямы.
  
  Обливаясь потом, задыхаясь, сжимая мышцы сфинктера, чтобы не дать кишечнику вырваться от ужаса, Джек хотел убежать из ямы. Он хотел убежать в ночь, в шторм и укрыться в городе. Но он знал, что это не выход. Если он не остановит это сейчас, яма будет расширяться, пока не станет достаточно большой, чтобы поглотить его, где бы он ни прятался.
  
  Неповрежденной правой рукой он тянул, сжимал и царапал раны на левой руке, пока они не открылись еще больше, пока его кровь не потекла намного быстрее. Страх обезболил его; он больше не чувствовал никакой боли. Подобно католическому священнику, размахивающему священным сосудом, чтобы пролить святую воду или благовония в ритуале освящения, он брызнул своей кровью в зияющую пасть Ада.
  
  Свет немного потускнел, но пульсировал и изо всех сил старался поддерживать себя. Джек молился о том, чтобы это прекратилось, потому что, если это не сработает, оставался только один выход: ему придется полностью пожертвовать собой; ему придется спуститься в яму. И если он спустится туда… он знал, что никогда не вернется.
  
  Последняя злая энергия, казалось, вытекла из комков земли на ступенях алтаря. Земля оставалась неподвижной минуту или больше. С каждой секундой было все труднее поверить, что это вещество когда-то действительно было живым.
  
  Наконец отец Волоцкий поднял комок земли и разломал его между пальцами.
  
  Пенни и Дэйви зачарованно смотрели на это. Затем девушка повернулась к Ребекке и спросила: “Что случилось?”
  
  “Я не уверена”, - сказала она. “Но я думаю, что твой папа выполнил то, что намеревался сделать. Я думаю, Лавелл мертв. Она посмотрела на огромный собор, как будто Джек мог войти из вестибюля, и тихо сказала: “Я люблю тебя, Джек”.
  
  Свет померк, сменившись с оранжевого на желтый и синий.
  
  Джек напряженно наблюдал, не совсем смея поверить, что все наконец закончилось.
  
  Из-под земли донесся скрежещущий звук, как будто огромные ворота захлопнулись на ржавых петлях.
  
  Слабые крики, доносившиеся из ямы, сменились выражениями ярости, ненависти и триумфа на жалобные стоны отчаяния.
  
  Затем свет погас совсем.
  
  Скрежет решетки прекратился.
  
  В воздухе больше не было сернистого запаха.
  
  Из ямы вообще не доносилось никаких звуков.
  
  Это больше не был дверной проем. Теперь это была просто дыра в земле.
  
  Ночь все еще была пронизывающе холодной, но гроза, казалось, проходила.
  
  Джек обхватил свою раненую руку и набил ее снегом, чтобы замедлить кровотечение теперь, когда он больше не нуждался в крови. Он все еще был слишком накачан адреналином, чтобы чувствовать боль.
  
  Ветер теперь почти не дул, но, к его удивлению, он донес до него голос. Голос Ребекки. Ни с чем не спутать. И четыре слова, которые он так хотел услышать: “Я люблю тебя, Джек”.
  
  Он обернулся, сбитый с толку.
  
  Ее нигде не было видно, но ее голос, казалось, звучал у самого его уха.
  
  Он сказал: “Я тоже тебя люблю”, и он знал, что, где бы она ни была, она слышала его так же ясно, как он слышал ее.
  
  снегопад прекратился. Хлопья были уже не мелкими и твердыми, а большими и пушистыми, какими они были в начале бури. Теперь они лениво снижались широкими, пикирующими спиралями.
  
  Джек отвернулся от ямы и вернулся в дом, чтобы вызвать скорую помощь для Карвера Хэмптона.
  
  
  Мы можем принять любовь; еще не слишком поздно.
  
  Почему вместо этого мы спим с ненавистью?
  
  Вера не требует приостановки, чтобы увидеть, что Ад - это наше изобретение.
  
  Мы делаем Ад настоящим; мы разжигаем его пламя.
  
  И в его пламени угасает наша надежда.
  
  Небеса тоже всего лишь наше творение.
  
  Мы можем даровать себе наше собственное спасение.
  
  Все, что требуется, - это воображение.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"