Кунц Дин : другие произведения.

Глаза тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Глаза тьмы
  
  
  Хвала Дину Кунцу и его шедеврам саспенса
  
  
  “Кунц едва позволяет читателю подышать свежим воздухом в перерывах между ужасами”.
  
  — The Washington Post
  
  
  “С каждой книгой мастерство Кунца писать, сидя на краешке стула, улучшается. Он может напугать нас до смерти ”.
  
  — Бостон Геральд
  
  
  “Воображение Кунца не только такое же большое, как у отеля Ritz, но и необузданное, как у необъезженного жеребца”.
  
  — Los Angeles Times
  
  
  “Его проза завораживает… Кунц неизменно попадает в яблочко”.
  
  — Демократ из Арканзаса-Gazette
  
  
  “Первоклассное развлечение”.
  
  — Простой дилер из Кливленда
  
  
  “Исключительный романист ... высшего класса”.
  
  — Lincoln Journal Star
  
  
  “Кунц - эксперт по созданию правдоподобных персонажей”.
  
  — The Detroit News and Free Press
  
  
  “Один из наших лучших и наиболее разносторонних авторов саспенса”.
  
  — The Macon Telegraph & News
  
  
  “Кунц делает это так хорошо!”
  
  — Утренний адвокат Батон-Руж
  
  
  “Проза Кунца проходит гладко, как нож сквозь масло, и его умение рассказывать истории никогда не ослабевает”.
  
  — Солнце Калгари
  
  
  “Дар Кунца в том, что он заставляет своих монстров казаться "реальнее", и он делает персонажей, которые сражаются с ними, такими же нормальными, как любой, кого вы встретите на улице ”.
  
  — Орландо Сентинел
  
  
  Посвящение
  
  
  Эта улучшенная версия предназначена для Герды, с любовью.
  
  После пяти лет работы, теперь, когда я почти закончил улучшать эти ранние романы, впервые опубликованные под псевдонимом, я намерен начать совершенствовать себя.
  
  Учитывая все, что необходимо сделать, этот новый проект отныне будет известен как столетний план.
  
  
  ВТОРНИК, 30 декабря
  
  
  Глава первая
  
  
  В шесть минут первого ночи во вторник утром, возвращаясь домой с поздней репетиции своего нового театрального шоу, Тина Эванс увидела своего сына Дэнни в машине незнакомца. Но Дэнни был мертв уже больше года.
  
  В двух кварталах от своего дома, намереваясь купить кварту молока и буханку цельнозернового хлеба, Тина остановилась у круглосуточного магазина и припарковалась в сухой желтой мороси натриевых фонарей рядом с блестящим универсалом "Шевроле" кремового цвета. Мальчик сидел на переднем пассажирском сиденье фургона, ожидая кого-то в магазине. Тина могла видеть только половину его лица, но она ахнула от болезненного узнавания.
  
  Дэнни.
  
  Мальчику было около двенадцати, ровеснику Дэнни. У него были густые темные волосы, как у Дэнни, нос, похожий на нос Дэнни, и довольно изящная линия подбородка, как у Дэнни.
  
  Она прошептала имя своего сына, как будто могла спугнуть это любимое видение, если бы заговорила еще громче.
  
  Не подозревая, что она смотрит на него, мальчик поднес руку ко рту и легонько прикусил костяшку согнутого большого пальца, что Дэнни начал делать примерно за год до своей смерти. Тина безуспешно пыталась отучить его от этой дурной привычки.
  
  Теперь, когда она наблюдала за этим мальчиком, его сходство с Дэнни казалось ей чем-то большим, чем простое совпадение. Внезапно во рту у Тины пересохло, а сердце глухо забилось. Она все еще не свыклась с потерей своего единственного ребенка, потому что никогда не хотела — или пыталась — свыкнуться с этим. Уловив сходство этого мальчика с ее Дэнни, она слишком легко смогла пофантазировать, что, во-первых, никакой потери не было.
  
  Возможно… возможно, этим мальчиком на самом деле был Дэнни. Почему бы и нет? Чем больше она об этом думала, тем менее безумным это казалось. В конце концов, она никогда не видела труп Дэнни. Полиция и сотрудники похоронного бюро сообщили ей, что Дэнни был так сильно разорван, так ужасно искалечен, что ей лучше на него не смотреть. Больная, убитая горем, она последовала их совету, и похороны Дэнни прошли в закрытом гробу. Но, возможно, они ошиблись, когда опознавали тело. Возможно, Дэнни все-таки не погиб в результате несчастного случая. Возможно, он получил всего лишь легкую травму головы, достаточно серьезную, чтобы… амнезия. ДА. Амнезия. Возможно, он отошел от разбитого автобуса и был найден в нескольких милях от места аварии, без документов, неспособный никому сказать, кто он такой и откуда приехал. Это было возможно, не так ли? Она видела похожие истории в фильмах. Конечно. Амнезия. И если бы это было так, то он мог бы оказаться в приемной семье, в новой жизни. И вот теперь он сидел здесь, в кремовом "Шевроле-универсал", которого привела к ней судьба и—
  
  Мальчик почувствовал на себе ее взгляд и повернулся к ней. Она затаила дыхание, когда его лицо медленно повернулось. Когда они смотрели друг на друга через два окна и сквозь странный сернистый свет, у нее было ощущение, что они вступают в контакт через огромную пропасть пространства, времени и судьбы. Но затем, неизбежно, ее фантазия лопнула, потому что это был не Дэнни.
  
  Отведя от него взгляд, она посмотрела на свои руки, которые сжимали руль так яростно, что у них заболели.
  
  “Черт”.
  
  Она была зла на себя. Она считала себя жесткой, компетентной, уравновешенной женщиной, способной справиться со всем, что бросала ей жизнь, и ее беспокоила ее продолжающаяся неспособность смириться со смертью Дэнни.
  
  После первоначального шока, после похорон, она начала справляться с травмой. Постепенно, день за днем, неделя за неделей, она оставила Дэнни позади, с печалью, чувством вины, со слезами и большой горечью, но также с твердостью и решимостью. За последний год она сделала несколько шагов вверх в своей карьере и полагалась на тяжелую работу как на своего рода морфий, используя его, чтобы притупить боль, пока рана полностью не зажила.
  
  Но затем, несколько недель назад, она начала возвращаться в то ужасное состояние, в котором пребывала сразу после того, как получила известие о несчастном случае. Ее отрицание было столь же решительным, сколь и иррациональным. И снова ею овладело навязчивое чувство, что ее ребенок жив. Время должно было еще больше отдалить ее от страданий, но вместо этого проходящие дни заставляли ее пройти полный круг в своем горе. Этот мальчик в универсале был не первым, кого она вообразила Дэнни; в последние недели она видела своего потерянного сына в других машинах, на школьных дворах, мимо которых проезжала, на общественных улицах, в кинотеатре.
  
  Кроме того, недавно ее мучил повторяющийся сон, в котором Дэнни был жив. Каждый раз в течение нескольких часов после пробуждения она не могла взглянуть в лицо реальности. Она наполовину убедила себя, что этот сон был предчувствием возможного возвращения Дэнни к ней, что каким-то образом он выжил и скоро вернется в ее объятия.
  
  Это была теплая и чудесная фантазия, но она не могла долго поддерживать ее. Хотя она всегда сопротивлялась мрачной правде, она каждый раз постепенно давала о себе знать, и ее неоднократно жестоко унижали, заставляя признать, что сон не был предчувствием. Тем не менее, она знала, что, когда ей снова приснится этот сон, она обретет в нем новую надежду, как и много раз до этого.
  
  И это было не к добру.
  
  Больна, ругала она себя.
  
  Она взглянула на универсал и увидела, что мальчик все еще смотрит на нее. Она снова посмотрела на свои крепко сжатые руки и нашла в себе силы разжать хватку на руле.
  
  Горе может свести человека с ума. Она слышала, как это говорили, и верила в это. Но она не собиралась позволять такому случиться с ней. Она была бы достаточно строга к себе, чтобы оставаться в контакте с реальностью — какой бы неприятной ни была реальность. Она не могла позволить себе надеяться.
  
  Она любила Дэнни всем сердцем, но он ушел. Разорванный и раздавленный в автобусной аварии с четырнадцатью другими маленькими мальчиками, всего лишь одна жертва более масштабной трагедии. Избитый до неузнаваемости. Мертвы.
  
  Холодные.
  
  Разлагаются.
  
  В гробу.
  
  Под землей.
  
  Навсегда.
  
  Ее нижняя губа задрожала. Она хотела заплакать, нуждалась в слезах, но не заплакала.
  
  Парень в "Шевроле" потерял к ней интерес. Он снова уставился на фасад продуктового магазина в ожидании.
  
  Тина вышла из своей "Хонды". Ночь была приятно прохладной и сухой, как в пустыне. Она глубоко вздохнула и вошла на рынок, где воздух был таким холодным, что пробирал до костей, и где резкое флуоресцентное освещение было слишком ярким и слишком унылым, чтобы поощрять фантазии.
  
  Она купила кварту обезжиренного молока и буханку цельнозернового хлеба, нарезанного тонкими ломтиками для тех, кто сидит на диете, поэтому в каждой порции содержалось всего половина калорий обычного ломтика хлеба. Она больше не была танцовщицей; теперь она работала за занавесом, в конце постановки шоу, но она по-прежнему чувствовала себя физически и психологически лучше всего, когда весила не больше, чем когда была исполнительницей.
  
  Пять минут спустя она была дома. У нее был скромный дом на ранчо в тихом районе. Оливковые деревья и кружевная мелалевка лениво шевелились на слабом ветерке из Мохаве.
  
  На кухне она поджарила два куска хлеба. Она намазала их тонким слоем арахисового масла, налила стакан обезжиренного молока и села за стол.
  
  Тосты с арахисовым маслом были одним из любимых блюд Дэнни, даже когда он был маленьким и был особенно разборчив в том, что он будет есть. Когда он был совсем маленьким, он называл это “клюшкой для орехов”.
  
  Сейчас, закрыв глаза и жуя тост, Тина все еще видела его — трехлетнего, с арахисовым маслом, размазанным по губам и подбородку, — когда он ухмыльнулся и сказал: еще тоста с орехами, пожалуйста.
  
  Она, вздрогнув, открыла глаза, потому что его мысленный образ был слишком ярким, похожим не столько на воспоминание, сколько на видение . Прямо сейчас она не хотела вспоминать так отчетливо.
  
  Но было слишком поздно. Ее сердце сжалось в груди, нижняя губа снова задрожала, и она опустила голову на стол. Она заплакала.
  
  
  * * *
  
  
  Той ночью Тине приснилось, что Дэнни снова жив. Каким-то образом. Где-то. Живой. И он нуждался в ней.
  
  Во сне Дэнни стоял на краю бездонного ущелья, а Тина была на дальней стороне, напротив него, глядя на огромную пропасть. Дэнни звал ее по имени. Он был одинок и напуган. Она была несчастна, потому что не могла придумать, как связаться с ним. Тем временем небо темнело с каждой секундой; массивные грозовые тучи, похожие на сжатые кулаки небесных великанов, выжимали из дня последний свет. Крики Дэнни и ее реакция становились все более пронзительными и отчаянными, потому что они знали, что должны добраться друг до друга до наступления темноты или быть потерянными навсегда; в надвигающейся ночи что-то поджидало Дэнни, что-то страшное, что схватит его, если он останется один после наступления темноты. Внезапно небо расколола молния, затем сильный раскат грома, и ночь погрузилась в еще более глубокую тьму, в бесконечную и совершенную черноту.
  
  Тина Эванс выпрямилась в постели, уверенная, что услышала шум в доме. Это был не просто гром из сна. Звук, который она услышала, раздался, когда она просыпалась, настоящий шум, а не воображаемый.
  
  Она внимательно слушала, готовая сбросить одеяло и выскользнуть из постели. Воцарилась тишина.
  
  Постепенно ею овладело сомнение. В последнее время она была нервной. Это была не первая ночь, когда она была ошибочно убеждена, что по дому бродит незваный гость. Четыре или пять раз за последние две недели она брала пистолет с ночного столика и обыскивала квартиру, комнату за комнатой, но никого не находила. В последнее время она находилась под большим давлением, как личным, так и профессиональным. Возможно, то, что она услышала сегодня ночью, было раскатами грома из сна.
  
  Она оставалась настороже еще несколько минут, но ночь была такой спокойной, что в конце концов ей пришлось признать, что она одна. Когда ее сердцебиение замедлилось, она откинулась на подушку.
  
  В такие моменты, как этот, ей хотелось, чтобы они с Майклом все еще были вместе. Она закрыла глаза и представила, как лежит рядом с ним, тянется к нему в темноте, прикасается, прикасается, прижимается к нему, в укрытие его рук. Он успокоит ее, и со временем она снова заснет.
  
  Конечно, если бы они с Майклом были в постели прямо в эту минуту, все было бы совсем не так. Они бы не занимались любовью. Они бы спорили. Он сопротивлялся ее привязанности, отталкивал ее, затевая драку. Он начинал битву из-за пустяка и подстрекал ее, пока ссора не перерастала в супружескую войну. Так было в последние месяцы их совместной жизни. Он кипел от враждебности, всегда искал повод выместить на ней свой гнев.
  
  Поскольку Тина любила Майкла до конца, она была ранена и опечалена распадом их отношений. По общему признанию, она также испытала облегчение, когда все наконец закончилось.
  
  Она потеряла своего ребенка и мужа в один и тот же год, сначала мужчину, а затем мальчика, сына сгнала в могилу, а мужа унес ветер перемен. За двенадцать лет их брака Тина стала другим и более сложным человеком, чем в день их свадьбы, но Майкл совсем не изменился — и ему не нравилась женщина, которой она стала. Они начинали как любовники, делясь каждой деталью своей повседневной жизни — триумфами и неудачами, радостями и разочарованиями, — но к тому времени, когда развод был окончательным, они были чужими людьми. Хотя Майкл все еще жил в городе, менее чем в миле от нее, он был, в некоторых отношениях, таким же далеким и недостижимым, как Дэнни.
  
  Она обреченно вздохнула и открыла глаза.
  
  Сейчас ей не хотелось спать, но она знала, что ей нужно больше отдыхать. Утром ей нужно быть свежей и бодрой.
  
  Завтра был один из самых важных дней в ее жизни: 30 декабря. В другие годы эта дата не означала ничего особенного. Но к лучшему или к худшему, это 30 декабря было стержнем, от которого зависело все ее будущее.
  
  В течение пятнадцати лет, с тех пор как ей исполнилось восемнадцать, за два года до того, как она вышла замуж за Майкла, Тина Эванс жила и работала в Лас-Вегасе. Она начала свою карьеру танцовщицы — не танцовщицы, а настоящей танцовщицы — в "Лидо де Пари", гигантском сценическом шоу в отеле "Звездная пыль". "Лидо" был одним из тех невероятно роскошных спектаклей, которые нельзя было увидеть нигде в мире, кроме Вегаса, потому что только в Лас-Вегасе из года в год можно было устраивать многомиллионное шоу, не заботясь о прибыли; такие огромные суммы тратились на тщательно продуманные декорации и костюмы, а также на огромный актерский состав и команда отеля обычно были довольны, если производство просто окупалось за счет продажи билетов и напитков. В конце концов, каким бы фантастическим это ни было, шоу было всего лишь розыгрышем с единственной целью - собрать в отеле несколько тысяч человек каждую ночь. Входя в демонстрационный зал и выходя из него, толпе приходилось проходить мимо столов для игры в кости, столов для блэкджека, колес рулетки и сверкающих рядов игровых автоматов, а это именно там была получена прибыль. Тине нравилось танцевать в "Лидо", и она оставалась там два с половиной года, пока не узнала, что беременна. Она взяла отпуск, чтобы выносить и родить Дэнни, а затем проводить с ним непрерывные дни в течение первых нескольких месяцев его жизни. Когда Дэнни было шесть месяцев, Тина начала тренироваться, чтобы вернуть форму, и после трех изнурительных месяцев тренировок завоевала место в хоре на спектакле в нью-Вегасе. Ей удавалось быть и прекрасной танцовщицей, и хорошей матерью, хотя это не всегда было легко; она любила Дэнни, ей нравилась ее работа, и она преуспевала на двойных обязанностях.
  
  Однако пять лет назад, в свой двадцать восьмой день рождения, она начала понимать, что у нее, если повезет, осталось десять лет работы танцовщицей в шоу, и она решила утвердиться в этом бизнесе в другом качестве, чтобы не быть выброшенной на помойку в тридцать восемь. Она получила должность хореографа в двухсерийном лаунж-ревю, удручающе дешевой имитации многомиллионного "Лидо", и в конце концов взяла на себя и работу костюмера. После этого она прошла ряд аналогичных должностей в больших залах ожидания, затем в небольших выставочных залах, которые вмещали четыреста или пятьсот человек во второсортных отелях с ограниченным бюджетом на показы. Со временем она сняла ревю, затем срежиссировала и продюсировала другое. Ее имя неуклонно становилось уважаемым в сплоченном мире развлечений Вегаса, и она верила, что находится на пороге большого успеха.
  
  Почти год назад, вскоре после смерти Дэнни, Тине предложили работу режиссера и сопродюсера в грандиозной феерии стоимостью в десять миллионов долларов, которая должна была состояться в главном выставочном зале "Золотой пирамиды" на две тысячи мест, одном из самых больших и шикарных отелей на Стрип. Сначала казалось ужасно неправильным, что такая замечательная возможность представилась ей еще до того, как она успела оплакать своего мальчика, как будто Судьбы были настолько мелкими и бесчувственными, что думали, что смогут уравновесить чаши весов и компенсировать смерть Дэнни, просто предоставив ей шанс получить работу ее мечты. Хотя она была озлоблена и подавлена, хотя — или, может быть, потому, что — чувствовала себя совершенно опустошенной и бесполезной, она взялась за эту работу.
  
  Новое шоу получило название "Волшебство! потому что все эстрадные номера между большими танцевальными номерами были исполнены фокусниками, а сами постановочные номера отличались тщательно продуманными спецэффектами и были построены на сверхъестественных темах. Сложное написание названия не было идеей Тины, но большая часть остальной программы была ее творением, и она осталась довольна тем, что сделала. К тому же, она была измотана. Этот год прошел как в тумане из двенадцати- и четырнадцатичасовых рабочих дней, без отпусков и редко с выходными.
  
  Тем не менее, даже будучи поглощенным Магией! такой, какой она была, она с большим трудом привыкла к смерти Дэнни. Месяц назад она впервые подумала, что наконец-то начала преодолевать свое горе. Она могла думать о мальчике без слез, посещать его могилу, не испытывая горя. Учитывая все обстоятельства, она чувствовала себя достаточно хорошо, даже в какой-то степени жизнерадостно. Она никогда не забудет его, этого милого ребенка, который был такой большой частью ее, но ей больше не придется проживать свою жизнь вокруг зияющей дыры, которую он в ней оставил. Рана была болезненно чувствительной, но зажила.
  
  Именно так она думала месяц назад. В течение недели или двух она продолжала продвигаться к принятию. Затем начались новые сны, и они были намного хуже, чем тот сон, который приснился ей сразу после убийства Дэнни.
  
  Возможно, ее беспокойство по поводу реакции публики на Magyck! заставило ее вспомнить о большей тревоге, которую она испытывала по поводу Дэнни. Менее чем через семнадцать часов — в 20:00 30 декабря — отель Golden Pyramid представит специальную VIP-премьеру Magyck!, а следующей ночью, в канун Нового года, шоу откроется для широкой публики. Если реакция аудитории была такой сильной и позитивной, как надеялась Тина, ее финансовое будущее было обеспечено, поскольку ее контракт давал ей два с половиной процента от валовой выручки, за вычетом продаж алкоголя, после первых пяти миллионов. Если Магия! была хитом и заполняла шоу-рум в течение четырех или пяти лет, как иногда случалось с успешными шоу в Вегасе, к концу показа она стала бы мультимиллионершей. Конечно, если постановка провалилась, если она не понравилась зрителям, она могла бы снова работать в маленьких залах по пути вниз. Шоу-бизнес, в любой форме, был безжалостным предприятием.
  
  У нее были веские причины страдать от приступов тревоги. Ее навязчивый страх перед незваными гостями в доме, ее тревожные сны о Дэнни, ее возобновившееся горе — все это могло вырасти из ее беспокойства о Магии! Если бы это было так, то эти симптомы исчезли бы, как только судьба шоу стала очевидной. Ей нужно было только переждать следующие несколько дней, и в наступившем относительном спокойствии она, возможно, смогла бы продолжить исцеление самостоятельно.
  
  Тем временем ей совершенно необходимо было немного поспать. На десять часов утра у нее была назначена встреча с двумя агентами по бронированию туров, которые рассматривали возможность бронирования восьми тысяч билетов на Magyck! в течение первых трех месяцев его показа. Затем в час дня весь актерский состав и съемочная группа собирались на заключительную генеральную репетицию.
  
  Она взбила подушки, поправила покрывало и одернула короткую ночную рубашку, в которой спала. Она попыталась расслабиться, закрыв глаза и представив себе нежный ночной прилив, набегающий на серебристый пляж.
  
  Удар!
  
  Она выпрямилась в постели.
  
  Что-то упало в другой части дома. Должно быть, это был крупный предмет, потому что звук, хотя и приглушенный разделяющими стенами, был достаточно громким, чтобы разбудить ее.
  
  Что бы это ни было… оно не просто упало. Его опрокинули. Тяжелые предметы не падают сами по себе в пустынных комнатах.
  
  Она склонила голову набок, внимательно прислушиваясь. За первым звуком последовал другой, более мягкий. Он длился недостаточно долго, чтобы Тина смогла определить источник, но в нем чувствовалась скрытность. На этот раз ей не почудилась угроза. Кто-то действительно был в доме.
  
  Когда она села в постели, то включила лампу. Она выдвинула ящик ночного столика. Пистолет был заряжен. Она сняла два предохранителя.
  
  Некоторое время она слушала.
  
  В хрупкой тишине пустынной ночи ей показалось, что она чувствует, как незваный гость тоже подслушивает, подслушивает ее .
  
  Она встала с кровати и надела тапочки. Держа пистолет в правой руке, она тихо подошла к двери спальни.
  
  Она подумывала позвонить в полицию, но побоялась выставить себя дурой. Что, если они приедут с мигалками и воющими сиренами — и никого не найдут? Если бы она вызывала полицию каждый раз, когда ей казалось, что в течение последних двух недель в доме кто-то бродит, они бы давно решили, что у нее не все в порядке с головой. Она была горда, ей была невыносима мысль о том, что она покажется истеричной паре мачо-копов, которые будут ухмыляться ей, а позже, за пончиками и кофе, отпускать шуточки на ее счет. Она обыщет дом сама, в одиночку.
  
  Направив пистолет в потолок, она дослала пулю в патронник.
  
  Сделав глубокий вдох, она отперла дверь спальни и проскользнула в холл.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Тина обыскала весь дом, за исключением старой комнаты Дэнни, но не нашла незваного гостя. Она почти предпочла бы обнаружить кого-то, притаившегося на кухне или скорчившегося в шкафу, чем быть вынужденной, наконец, заглянуть в то последнее пространство, где печаль, казалось, обитала как жилец. Теперь у нее не было выбора.
  
  Чуть больше чем за год до своей смерти Дэнни начал спать в противоположном конце маленького дома от хозяйской спальни, в том, что когда-то было берлогой. Вскоре после своего десятого дня рождения мальчик попросил больше пространства и уединения, чем было в его первоначальной крошечной квартире. Майкл и Тина помогли ему перенести его вещи в кабинет, затем перенесли диван, кресло, журнальный столик и телевизор из кабинета в комнату, которую мальчик ранее занимал.
  
  В то время Тина была уверена, что Дэнни знал о ночных ссорах, которые они с Майклом вели в их собственной спальне, которая была рядом с его спальней, и что он хотел перебраться в кабинет, чтобы не слышать их перебранки. Они с Майклом еще не начали повышать голос друг на друга; их разногласия велись обычным тоном, иногда даже шепотом, но Дэнни, вероятно, слышал достаточно, чтобы понять, что у них проблемы.
  
  Ей было жаль, что ему пришлось узнать, но она не сказала ему ни слова; она не предложила никаких объяснений, никаких заверений. Во-первых, она не знала, что могла сказать. Она, конечно, не могла поделиться с ним своей оценкой ситуации: Дэнни, дорогой, не беспокойся ни о чем, что ты мог услышать через стену. У твоего отца всего лишь кризис личности. В последнее время он вел себя как последний придурок, но он это переживет. И это была еще одна причина, по которой она не пыталась объяснить Дэнни свои проблемы с Майклом — она думала, что их отчуждение было лишь временным. Она любила своего мужа и была уверена, что сама сила ее любви вернет блеск их браку. Шесть месяцев спустя они с Майклом расстались, и менее чем через пять месяцев после расставания они развелись.
  
  Теперь, стремясь завершить поиски грабителя, который начинал казаться таким же воображаемым, как и все остальные грабители, которых она выслеживала в другие ночи, она открыла дверь в спальню Дэнни. Она включила свет и вошла внутрь.
  
  Никто.
  
  Держа пистолет перед собой, она подошла к шкафу, поколебалась, затем отодвинула дверцу. Там тоже никто не прятался. Несмотря на то, что она слышала, она была одна в доме.
  
  Когда она смотрела на содержимое мускусного шкафа — обувь мальчика, его джинсы, широкие брюки, рубашки, свитера, бейсболку "Доджерс", маленький синий костюм, который он надевал по особым случаям, — к ее горлу подступил комок. Она быстро захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной.
  
  Хотя похороны состоялись больше года назад, она все еще не смогла избавиться от вещей Дэнни. Так или иначе, акт раздачи его одежды был бы еще печальнее и окончательнее, чем наблюдение за тем, как его гроб опускают в землю.
  
  Его одежда была не единственной вещью, которую она сохранила: вся его комната была точно такой, какой он ее оставил. Кровать была аккуратно застелена, а в глубоком изголовье стояло несколько фигурок из научно-фантастических фильмов. Более сотни книг в мягких обложках были расставлены в алфавитном порядке на книжном шкафу с пятью полками. Его письменный стол занимал один угол; тюбики с клеем, миниатюрные флакончики с эмалью всех цветов радуги и разнообразные инструменты для изготовления моделей стояли солдатскими рядами на одной половине стола, а другая половина была пуста, ожидая, когда он приступит к работе. Девять моделей самолетов заполняли витрину, а еще три свисали на проводах с потолка. Стены были украшены равномерно расположенными плакатами — три звезды бейсбола, пять отвратительных монстров из фильмов ужасов, — которые тщательно расставил Дэнни.
  
  В отличие от многих мальчиков своего возраста, он был озабочен порядком и чистотой. Уважая его пристрастие к опрятности, Тина поручила миссис Неддлер, уборщице, которая приходила два раза в неделю, пропылесосить и вытереть пыль в его неиспользуемой спальне, как будто с ним ничего не случилось. Место было таким же безупречно чистым, как и всегда.
  
  Глядя на игрушки и жалкие сокровища мертвого мальчика, Тина поняла, не в первый раз, что с ее стороны было нездоровым содержать это место так, словно оно было музеем. Или святилищем. Пока она оставляла его вещи нетронутыми, она могла продолжать тешить себя надеждой, что Дэнни не умер, что он просто уехал куда-то на некоторое время и что вскоре он продолжит свою жизнь с того места, на котором остановился. Ее неспособность прибраться в его комнате внезапно напугала ее; впервые это показалось ей чем-то большим, чем просто слабость духа, а признаком серьезного психического заболевания. Она пришлось оставить мертвых с миром. Если она хочет когда-нибудь перестать видеть сны о мальчике, если она хочет взять под контроль свое горе, она должна начать свое выздоровление здесь, в этой комнате, преодолев свою иррациональную потребность сохранить его имущество на месте.
  
  Она решила убрать это место в четверг, в день Нового года. К тому времени и VIP-премьера, и премьера "Magyck! " будут позади. Она сможет расслабиться и взять несколько выходных. Она начнет с того, что проведет здесь вторую половину дня в четверг, складывая одежду, игрушки и плакаты.
  
  Как только она приняла это решение, большая часть ее нервной энергии рассеялась. Она обмякла, уставшая и готовая вернуться в постель.
  
  Направляясь к двери, она заметила мольберт, остановилась и обернулась. Дэнни любил рисовать, и мольберт вместе с коробкой карандашей, ручек и красок был подарен ему на день рождения, когда ему было девять. С одной стороны стоял мольберт, а с другой - классная доска. Дэнни оставил его в дальнем конце комнаты, за кроватью, у стены, и именно там он стоял, когда Тина была здесь в последний раз. Но теперь он лежал под углом, подставкой к стене, сам мольберт был наклонен классной доской вниз, поперек игрового стола. Электронная игра "Морской бой" стояла на этом столе в том виде, в каком Дэнни ее оставил, готовая к игре, но мольберт врезался в нее и опрокинул на пол.
  
  Очевидно, именно этот шум она и слышала. Но она не могла представить, что опрокинуло мольберт. Он не мог упасть сам по себе.
  
  Она положила пистолет, обошла кровать и поставила мольберт на ножки, как ему и полагалось. Она наклонилась, собрала части игры "Электронный боевой корабль" и вернула их на стол.
  
  Когда она собрала разбросанные палочки мела и войлочный ластик, снова повернувшись к доске, она поняла, что на черной поверхности грубо выведены два слова:
  
  
  НЕ МЕРТВ
  
  
  Она нахмурилась, прочитав сообщение.
  
  Она была уверена, что на доске ничего не было написано, когда Дэнни ушел в ту разведывательную поездку. И когда она была в этой комнате в последний раз, она была пустой.
  
  Запоздало, когда она прижала кончики пальцев к словам на классной доске, ее осенило возможное значение их. Как губка впитывает воду, она почувствовала холодок от поверхности грифельной доски. Не мертв . Это было отрицание смерти Дэнни. Гневный отказ принять ужасную правду. Вызов реальности.
  
  Неужели в один из своих ужасных приступов горя, в момент безумного темного отчаяния она вошла в эту комнату и, сама того не подозревая, написала эти слова на доске Дэнни?
  
  Она не помнила, как делала это. Если она оставила это сообщение, у нее, должно быть, были провалы в памяти, временная амнезия, о которой она совершенно не подозревала. Или она ходила во сне. Любая из этих возможностей была неприемлема.
  
  Боже милостивый, это немыслимо.
  
  Следовательно, слова, должно быть, были здесь все это время. Дэнни, должно быть, оставил их перед смертью. Его почерк был аккуратным, как и все остальное в нем, а не неряшливым, как это нацарапанное послание. Тем не менее, он должен был это сделать. Должен был.
  
  И очевидный намек в этих двух словах на автобусную аварию, в которой он погиб?
  
  Совпадение. Дэнни, конечно, писал о чем-то другом, и мрачная интерпретация, которую можно было извлечь из этих двух слов сейчас, после его смерти, была просто жутким совпадением.
  
  Она отказывалась рассматривать какие-либо другие возможности, потому что альтернативы были слишком пугающими.
  
  Она обхватила себя руками. Ее руки были ледяными; они холодили ее бока даже через ночную рубашку.
  
  Дрожа, она тщательно стерла слова на классной доске, взяла свой пистолет и вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Она совершенно не спала, но ей нужно было немного поспать. Утром предстояло так много сделать. Важный день.
  
  На кухне она достала бутылку Wild Turkey из шкафчика у раковины. Это был любимый бурбон Майкла. Она налила две унции в стакан для воды. Хотя она не была большой любительницей алкоголя, время от времени выпивая лишь бокал вина, не имея никакой способности к крепким напиткам, она прикончила бурбон в два глотка. Поморщившись от горечи духов, удивляясь, почему Майкл превозносил мягкость этого бренда, она поколебалась, затем налила еще унцию. Она допила его быстро, как ребенок, принимающий лекарство, а затем убрала бутылочку.
  
  Снова оказавшись в постели, она уютно устроилась под одеялом, закрыла глаза и попыталась не думать о классной доске. Но перед глазами возник ее образ. Когда она не смогла изгнать этот образ, она попыталась изменить его, мысленно стерев слова. Но перед ее мысленным взором на доске снова появились семь букв: НЕ МЕРТВ. Хотя она неоднократно стирала их, они упрямо возвращались. От бурбона у нее закружилась голова, и она, наконец, погрузилась в долгожданное забытье.
  
  
  Глава третья
  
  
  Во вторник днем Тина наблюдала за заключительной генеральной репетицией Magyck! сидя в центре шоу-рума Golden Pyramid.
  
  Театр имел форму огромного веера, раскинувшегося под высоким куполообразным потолком. Зал спускался к сцене чередующимися широкими и узкими галереями. На более широких уровнях длинные обеденные столы, покрытые белой скатертью, были установлены под прямым углом к сцене. Каждая узкая галерея состояла из прохода шириной в три фута с низкими перилами с одной стороны и изогнутого ряда приподнятых, обитых плюшем кабинок с другой стороны. В центре внимания всех зрителей была огромная сцена, чудо размеров, необходимых для зрелищного представления в Лас-Вегасе, более чем в два раза превышающая самую большую сцену на Бродвее. Он был настолько огромен, что на него можно было вкатить авиалайнер DC-9, не используя и половины свободного места — подвиг, который был совершен в рамках постановочного номера на аналогичной сцене в отеле в Рино несколько лет назад. Щедрое использование синего бархата, темной кожи, хрустальных люстр и толстого синего ковра, а также великолепное освещение придавали гигантскому залу ощущение уютного кабаре, несмотря на его размеры.
  
  Тина сидела в одной из кабинок третьего яруса, нервно потягивая воду со льдом и наблюдая за своим шоу.
  
  Генеральная репетиция прошла без проблем. С семью масштабными постановочными номерами, пятью ведущими эстрадными номерами, сорока двумя танцовщицами-девушками, сорока двумя танцорами-мальчиками, пятнадцатью танцовщицами-танцовщицами, двумя певцами-мальчиками, двумя певицами-девушками (одна темпераментная), сорока семью членами экипажа и техниками, оркестром из двадцати человек, одним слоном, одним львом, двумя черными пантерами, шестью золотистыми ретриверами и двенадцатью белыми голубками логистика была невероятно сложной, но год напряженного труда был очевиден в гладком и безупречном развертывании программы.
  
  В конце актерский состав и съемочная группа собрались на сцене и аплодировали друг другу, обнимались и целовались. В воздухе витало напряжение, ощущение триумфа, нервное ожидание успеха.
  
  Джоэл Бандири, сопродюсер Тины, наблюдал за шоу из кабинки на первом ярусе, VIP-ряду, где каждый вечер во время пробега будут сидеть хайроллеры и другие друзья отеля. Как только репетиция закончилась, Джоэл вскочил со своего места, помчался к проходу, поднялся по ступенькам на третий ярус и поспешил к Тине.
  
  “Мы сделали это!” Крикнул Джоэл, подходя к ней. “Мы заставили эту чертову штуку работать!”
  
  Тина выскользнула из своей кабинки ему навстречу.
  
  “У нас есть хит, малышка!” Сказал Джоэл и яростно обнял ее, запечатлев влажный поцелуй на ее щеке.
  
  Она с энтузиазмом обняла его. “Ты так думаешь? Правда?”
  
  “Думаешь? Я знаю! Гигант. Вот что у нас есть. Настоящий гигант! Гаргантюа!”
  
  “Спасибо тебе, Джоэл. Спасибо тебе, спасибо, спасибо тебе”.
  
  “Я? За что ты меня благодаришь?”
  
  “За то, что дал мне шанс проявить себя”.
  
  “Эй, я не оказал тебе никакой услуги, малыш. Ты надрывался. Ты заработал каждый пенни, который собираешься заработать на этом ребенке, как я и предполагал. Мы отличная команда. Любой другой попытался бы справиться со всем этим, и в итоге у них на руках оказалась бы одна чертовски большая мишкадензе. Но ты и я, мы превратили это в хит ”.
  
  Джоэл был странным маленьким человеком: ростом пять футов четыре дюйма, слегка полноватый, но не толстый, с вьющимися каштановыми волосами, которые, казалось, завились и встрепались в ответ на электрический разряд. Его лицо, такое же широкое и комичное, как у клоуна, могло растягиваться в бесконечную череду резиновых выражений. На нем были синие джинсы, дешевая синяя рабочая рубашка и кольца стоимостью около двухсот тысяч долларов. Каждую его руку украшали шесть колец, некоторые с бриллиантами, некоторые с изумрудами, одно с крупным рубином, другое с еще большим опалом. Как всегда, он, казалось, был чем-то увлечен, его распирала энергия. Когда он наконец перестал обнимать Тину, он не мог стоять спокойно. Он переминался с ноги на ногу, рассказывая о Магии!, поворачивался то туда, то сюда, широко жестикулировал своими быстрыми, усыпанными драгоценными камнями руками, практически исполняя джигу.
  
  В сорок шесть лет он был самым успешным продюсером в Лас-Вегасе, за его плечами было двадцать лет хитовых шоу. Надпись “Джоэл Бандири представляет” на рекламном плакате была гарантией первоклассного развлечения. Часть своего значительного заработка он вложил в недвижимость Лас-Вегаса, части двух отелей, автосалон и казино с игровыми автоматами в центре города. Он был настолько богат, что мог уйти на пенсию и прожить остаток своей жизни в высоком стиле и великолепии, к которым у него был вкус. Но Джоэл никогда не останавливался по своей воле. Он любил свою работу. Скорее всего, он умер бы на сцене, в середине решения сложной производственной задачи.
  
  Он видел работы Тины в нескольких салонах по всему городу и удивил ее, предложив стать сопродюсером Magyck! Сначала она не была уверена, стоит ли ей соглашаться на эту работу. Она знала о его репутации перфекциониста, который требовал от своих сотрудников сверхчеловеческих усилий. Она также беспокоилась о том, что несет ответственность за бюджет в десять миллионов долларов. Работа с такими деньгами была для нее не просто шагом вперед; это был гигантский скачок.
  
  Джоэл убедил ее, что ей не составит труда подстроиться под его темп или соответствовать его стандартам, и что она готова принять вызов. Он помог ей открыть в себе новые запасы энергии, новые сферы компетенции. Он стал не только ценным деловым партнером, но и хорошим другом, старшим братом.
  
  Теперь они, казалось, вместе создали хитовое шоу.
  
  Когда Тина стояла в этом прекрасном театре, глядя сверху вниз на красочно одетых людей, снующих по сцене, затем посмотрела на резиновое лицо Джоэла, слушая, как ее сопродюсер беззастенчиво восторгался работой их рук, она была счастливее, чем когда-либо за долгое время. Если публика на сегодняшней VIP-премьере отреагирует с энтузиазмом, ей, возможно, придется купить свинцовые гири, чтобы не отрываться от пола при ходьбе.
  
  Двадцать минут спустя, в 3:45, она ступила на гладкую брусчатку перед главным входом в отель и протянула чек служащему парковки. Пока он ходил за ее "Хондой", она стояла под теплым послеполуденным солнцем, не в силах перестать улыбаться.
  
  Она обернулась и посмотрела на отель-казино Golden Pyramid. Ее будущее было неразрывно связано с этой безвкусной, но, несомненно, впечатляющей грудой бетона и стали. Тяжелые вращающиеся двери из бронзы и стекла блестели, вращаясь вместе с постоянным потоком людей. Крепостные стены из бледно-розового камня простирались на сотни футов по обе стороны от входа; эти стены были без окон и ярко украшены гигантскими каменными монетами, бурным потоком монет, льющимся как из каменного рога изобилия. Прямо над головой потолок огромного вестибюля был усеян сотнями лампочек; сейчас ни одна из них не горела, но с наступлением темноты они прольют ослепительный золотистый свет на глянцевую брусчатку внизу. Пирамида была построена стоимостью свыше четырехсот миллионов долларов, и владельцы позаботились о том, чтобы показать все до последнего цента. Тина предполагала, что некоторые люди назвали бы этот отель грубым, вульгарным, безвкусным, уродливым, но она любила это место, потому что именно здесь ей был дан ее большой шанс.
  
  До сих пор тридцатое декабря было напряженным, шумным, волнующим днем в Пирамиде. После относительного затишья рождественской недели непрерывный поток гостей хлынул через парадные двери. Предварительные заказы указывали на рекордное количество посетителей в новогодние праздники в Лас-Вегасе. "Пирамида", насчитывавшая почти три тысячи номеров, была забронирована до отказа, как и все отели в городе. Через несколько минут двенадцатого секретарша из Сан-Диего опустила пять долларов в игровой автомат и сорвала джекпот в размере 495 000 долларов; слух об этом дошел даже до кулис демонстрационного зала. Незадолго до полудня двое хайроллеров из Далласа сели за стол для игры в блэкджек и за три часа проиграли четверть миллиона долларов; они смеялись и шутили, когда встали из-за стола, чтобы попробовать другую игру. Кэрол Херсон, официантка, которая была подругой Тины, рассказала ей о невезучих техасцах несколько минут назад. У Кэрол блестели глаза и перехватывало дыхание, потому что крупные игроки давали ей на чай зеленые фишки, как будто они выигрывали, а не проигрывали; за то, что она принесла им полдюжины напитков, она получила тысячу двести долларов.
  
  Синатра был в городе, во Дворце Цезаря, возможно, в последний раз, и даже в свои восемьдесят лет он вызвал в Вегасе больше ажиотажа, чем любое другое знаменитое имя. По всей Стрип-стрит и в менее шикарных, но тем не менее битком набитых казино в центре города все прыгало, искрилось.
  
  А всего через четыре часа состоится премьера "Волшебства! ".
  
  Парковщик подогнал машину Тины, и она дала ему чаевые.
  
  Он сказал: “Сегодня вечером сломай ногу, Тина”.
  
  “Боже, я надеюсь на это”.
  
  Она была дома в 4:15. У нее оставалось два с половиной часа до того, как ей снова нужно было ехать в отель.
  
  Ей не нужно было так много времени, чтобы принять душ, нанести макияж и одеться, поэтому она решила собрать кое-что из вещей Дэнни. Сейчас было самое подходящее время приступить к неприятной рутинной работе. Она была в таком превосходном настроении, что не думала, что даже вид его комнаты сможет выбить ее из колеи, как это обычно бывало. Нет смысла откладывать это до четверга, как она планировала. У нее было, по крайней мере, достаточно времени, чтобы начать, упаковать одежду мальчика, если ничего больше.
  
  Когда она вошла в спальню Дэнни, то сразу увидела, что мольберт и классная доска снова опрокинуты. Она поставила их на место.
  
  На грифельной доске были напечатаны два слова:
  
  
  НЕ МЕРТВ
  
  
  По ее спине пробежал холодок.
  
  Прошлой ночью, выпив бурбона, она вернулась сюда в каком-то забытьи и...?
  
  Нет.
  
  Она не отключалась. Она не печатала эти слова. Она не сходила с ума. Она была не из тех людей, которые срываются из-за подобной вещи. Даже ничего подобного этому не было. Она была жесткой. Она всегда гордилась своей жесткостью и жизнестойкостью.
  
  Схватив войлочный ластик, она энергично вытерла доску начисто.
  
  Кто-то сыграл с ней отвратительную шутку. Кто-то вошел в дом, пока ее не было, и снова написал эти два слова на доске. Кто бы это ни был, он хотел ткнуть ее лицом в трагедию, которую она так старалась забыть.
  
  Единственным человеком, который имел право находиться в доме, была уборщица Вивьен Неддлер. Вивьен должна была работать сегодня днем, но отменила встречу. Вместо этого она собиралась прийти на несколько часов этим вечером, пока Тина была на премьере.
  
  Но даже если бы Вивьен пришла на назначенную встречу, она никогда бы не написала эти слова на доске. Она была милой пожилой женщиной, дерзкой и независимой, но не из тех, кто способен на жестокие розыгрыши.
  
  Какое-то время Тина ломала голову, ища, кого бы обвинить, и затем ей пришло в голову имя. Это был единственный возможный подозреваемый. Майкл. Ее бывший муж. Не было никаких признаков того, что кто-то вломился в дом, никаких явных признаков взлома, и Майкл был единственным человеком, у которого был ключ. Она не меняла замки после развода.
  
  Потрясенный потерей сына, Майкл был иррационально жесток с Тиной в течение нескольких месяцев после похорон, обвиняя ее в том, что она несет ответственность за смерть Дэнни. Она дала Дэнни разрешение отправиться на экскурсию, и, насколько Майкл был обеспокоен, это было равносильно тому, чтобы столкнуть автобус с обрыва. Но Дэнни больше всего на свете хотел отправиться в горы. Кроме того, мистер Яборски, руководитель скаутов, каждый год в течение шестнадцати лет водил другие группы скаутов в зимние походы на выживание, и никто из них не получил даже легкого ранения. Они не забирались в самую глушь, а просто находились на разумном расстоянии от проторенной дороги, и они планировали все непредвиденные обстоятельства. Предполагалось, что опыт будет полезен для мальчика. Безопасно. Тщательно организованно. Все уверяли ее, что неприятностей быть не может. Она никак не могла знать, что семнадцатое путешествие Яборски закончится катастрофой, и все же Майкл винил ее. Она думала, что за последние несколько месяцев к нему вернулся здравый смысл, но, очевидно, это было не так.
  
  Она уставилась на классную доску, подумала о двух словах, которые были там напечатаны, и в ней закипел гнев. Майкл вел себя как капризный ребенок. Разве он не понимал, что ее горе было таким же тяжелым, как и его? Что он пытался доказать?
  
  В ярости она пошла на кухню, сняла телефонную трубку и набрала номер Майкла. После пяти гудков она поняла, что он на работе, и повесила трубку.
  
  В ее сознании горели два слова, белым по черному: НЕ МЕРТВ.
  
  Этим вечером она позвонит Майклу, когда вернется домой с премьеры и вечеринки после нее. Она наверняка опоздает, но не собиралась беспокоиться о том, чтобы разбудить его.
  
  Она нерешительно стояла в центре маленькой кухни, пытаясь найти в себе силу воли, чтобы пойти в комнату Дэнни и упаковать его одежду, как она планировала. Но у нее сдали нервы. Она не могла снова войти туда. Не сегодня. Возможно, не в ближайшие несколько дней.
  
  Будь проклят Майкл.
  
  В холодильнике стояла полупустая бутылка белого вина. Она налила полный бокал и отнесла его в главную ванную.
  
  Она слишком много выпила. Бурбон прошлой ночью. Сейчас вино. До недавнего времени она редко употребляла алкоголь, чтобы успокоить нервы, но теперь это было ее лекарство первой необходимости. Как только она побывает на премьере "Волшебства!" , ей лучше начать сокращать выпивку. Сейчас она отчаянно в ней нуждалась.
  
  Она долго принимала душ. Она позволила горячей воде стекать на шею в течение нескольких минут, пока скованность в мышцах не растаяла и не ушла.
  
  После душа охлажденное вино еще больше расслабило ее тело, хотя и не помогло успокоить разум и развеять тревогу. Она продолжала думать о классной доске.
  
  
  НЕ МЕРТВ.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  В 6:50 Тина снова была за кулисами в шоу-руме. Там было относительно тихо, если не считать приглушенного океанического рева VIP-публики, которая ждала в главном шоу-руме, за бархатными занавесами.
  
  Были приглашены тысяча восемьсот гостей — труженики Лас-Вегаса, а также хайроллеры из других городов. Более полутора тысяч вернули свои пригласительные открытки.
  
  Взвод официантов в белых халатах, официанток в накрахмаленной синей униформе и снующих помощников официанта уже начали разносить обеды. Выбор пал на филе-миньон с бернезским соусом или лобстера в сливочном соусе, потому что Лас-Вегас был единственным местом в Соединенных Штатах, где люди хотя бы на время отбросили опасения по поводу холестерина. В последнее десятилетие века, когда люди были одержимы заботой о здоровье, употребление жирной пищи считалось гораздо более вкусным - и более пагубным — грехом, чем зависть, лень, воровство и прелюбодеяние.
  
  К половине восьмого за кулисами царила суета. Техники дважды проверили моторизованные декорации, электрические соединения и гидравлические насосы, которые поднимали и опускали части сцены. Рабочие сцены подсчитали и расставили реквизит. Гардеробщицы заштопали прорехи и распустившиеся подолы, обнаруженные в последнюю минуту. Парикмахеры и осветители спешили по неотложным делам. Танцоры мужского пола, одетые в черные смокинги для вступительного номера, стояли напряженно, являя собой приятную для глаз коллекцию стройных, красивых типов.
  
  Десятки красивых танцовщиц и танцовщиц шоу-бизнеса тоже были за кулисами. Некоторые были одеты в атлас и кружева. Другие были одеты в бархат и стразы, перья, пайетки или меха, а некоторые были топлесс. Многие все еще находились в общих гримерных, в то время как другие девушки, уже одетые, ждали в коридорах или на краю большой сцены, разговаривая о детях, мужьях, бойфрендах и кулинарных рецептах, как будто они были секретаршами на кофе-брейке, а не одними из самых красивых женщин в мире.
  
  Тина хотела оставаться за кулисами на протяжении всего представления, но больше она ничего не могла сделать за кулисами. Магия! теперь все было в руках исполнителей и технического персонала.
  
  За двадцать пять минут до начала шоу Тина покинула сцену и направилась в шумный демонстрационный зал. Она направилась к центральной кабинке в VIP-ряду, где ее ждал Чарльз Мэйнуэй, генеральный менеджер и основной акционер отеля Golden Pyramid.
  
  Сначала она остановилась у киоска рядом с "Мэйнуэйз". Джоэл Бандири был с Евой, своей женой, с которой прожил восемь лет, и двумя их друзьями. Еве было двадцать девять, на семнадцать лет моложе Джоэла, и при росте пять футов восемь дюймов она также была на четыре дюйма выше его. Она была бывшей танцовщицей, блондинкой, гибкой, утонченно красивой. Она нежно сжала руку Тины. “Не волнуйся. Ты слишком хороша, чтобы потерпеть неудачу”.
  
  “Мы попали в точку, малышка”, - еще раз заверил Джоэл Тину.
  
  В соседней полукруглой кабинке Чарльз Мэйнуэй приветствовал Тину теплой улыбкой. Мэйнуэй вел себя так, словно был аристократом, и его грива серебристых волос и ясные голубые глаза способствовали тому образу, который он хотел создать. Однако черты его лица были крупными, квадратными и совершенно без признаков патрицианской крови, и даже после смягчающего влияния учителей ораторского искусства его от природы низкий, хрипловатый голос противоречил его происхождению в суровом районе Бруклина.
  
  Когда Тина скользнула в кабинку рядом с Мэйнуэй, появился капитан в смокинге и наполнил ее бокал "Дом Пéриньон".
  
  Хелен Мэйнуэй, жена Чарли, сидела слева от него. Хелен по натуре была такой, какой бедняга Чарли изо всех сил старался быть: безупречно воспитанной, утонченной, грациозной, непринужденной и уверенной в любой ситуации. Она была высокой, стройной, эффектной, пятидесяти пяти лет от роду, но могла сойти за хорошо сохранившуюся сорокапятилетнюю.
  
  “Тина, моя дорогая, я хочу познакомить тебя с нашим другом”, - сказала Хелен, указывая на четвертого человека в кабинке. “Это Эллиот Страйкер. Эллиот, эта очаровательная молодая леди - Кристина Эванс, направляющая рука Magyck! ”
  
  “Одна из двух направляющих рук”, - сказала Тина. “Джоэл Бандири несет большую ответственность за шоу, чем я, особенно если оно провалится”.
  
  Страйкер рассмеялся. “Я рад познакомиться с вами, миссис Эванс”.
  
  “Просто Тина”, - сказала она.
  
  “А я просто Эллиот”.
  
  Это был крепкий, симпатичный мужчина, ни большой, ни маленький, лет сорока. Его темные глаза были глубоко посажены, быстрые, отмеченные умом и весельем.
  
  “Эллиот - мой адвокат”, - сказал Чарли Мэйнуэй.
  
  “О, ” сказала Тина, - я думала, Гарри Симпсон—”
  
  “Гарри - адвокат отеля. Эллиот занимается моими личными делами”.
  
  “И очень хорошо с ними справляется”, - сказала Хелен. “Тина, если тебе нужен адвокат, это лучший в Лас-Вегасе”.
  
  Обращаясь к Тине, Страйкер сказал: “Но если тебе нужна лесть — а я уверен, что ты уже получаешь ее в избытке, какой бы милой ты ни была, — никто в Вегасе не может льстить с большим шармом и стилем, чем Хелен”.
  
  “Ты видишь, что он только что сделал?” Хелен спросила Тину, хлопая в ладоши от восторга. “Одной фразой ему удалось польстить тебе, польстить мне и произвести впечатление на всех нас своей скромностью. Ты видишь, какой он замечательный адвокат?”
  
  “Представь, что он отстаивает какую-то точку зрения в суде”, - сказал Чарли.
  
  “Действительно, очень мягкий характер”, - сказала Хелен.
  
  Страйкер подмигнул Тине. “Каким бы ловким я ни был, я не ровня этим двоим”.
  
  Следующие пятнадцать минут они вели приятную светскую беседу, и ничего из этого не имело отношения к Магии! Тина понимала, что они пытаются отвлечь ее от шоу, и она оценила их усилия.
  
  Конечно, никакие забавные разговоры, никакое количество ледяного Дома П & #233; риньона не могли заставить ее не заметить волнения, которое нарастало в демонстрационном зале по мере приближения занавеса. С каждой минутой облако сигаретного дыма над головой становилось все гуще. Официантки и капитаны носились взад и вперед, чтобы выполнить заказы на напитки перед началом шоу. Гул разговоров становился громче по мере того, как звуки стихали, а качество рева становилось более неистовым, веселым и чаще перемежалось смехом.
  
  Каким-то образом, даже несмотря на то, что ее внимание было частично сосредоточено на настроении толпы, частично на Хелен и Чарли Мэйнуэй, Тина, тем не менее, знала о реакции Эллиота Страйкера на нее. Он не слишком демонстрировал, что интересуется ею больше обычного, но влечение, которое она испытывала к нему, было очевидно в его глазах. Под его сердечной, остроумной, слегка прохладной внешностью скрывалась тайная реакция здорового самца животного, и она осознала это скорее инстинктивно, чем интеллектуально, подобно реакции кобылы на первые слабые признаки желания жеребца.
  
  По меньшей мере полтора, может быть, два года прошло с тех пор, как мужчина смотрел на нее подобным образом. Или, возможно, это был первый раз за все эти месяцы, когда она осознала, что является объектом такого интереса. Борьба с Майклом, преодоление шока от расставания и развода, скорбь по Дэнни и подготовка шоу с Джоэлом Бандири заполнили ее дни и ночи, так что у нее не было возможности думать о романтике.
  
  Отвечая на невысказанную потребность в глазах Эллиота своей собственной потребностью, она внезапно почувствовала тепло.
  
  Она подумала: Боже мой, я позволила себе высохнуть! Как я могла забыть об этом!
  
  Теперь, когда она провела больше года, скорбя о своем разрушенном браке и о потерянном сыне, теперь эта Магия! это почти позади, у нее будет время снова стать женщиной. Она выкроит время.
  
  Время для Эллиота Страйкера? Она не была уверена. Нет причин спешить наверстывать упущенное. Она не должна набрасываться на первого мужчину, который ее захотел. Конечно, это был не самый умный поступок. С другой стороны, он был красив, и в его лице была притягательная мягкость. Она должна была признать, что он вызвал в ней те же чувства, которые она, очевидно, воспламенила в нем.
  
  Вечер оказался даже интереснее, чем она ожидала.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Вивьен Неддлер припарковала свой винтажный "Нэш Рамблер" 1955 года выпуска на обочине перед домом Эвансов, стараясь не поцарапать белые стены. Машина была безупречна, в лучшем состоянии, чем большинство новых автомобилей в наши дни. В мире запланированного устаревания Вивьен получала удовольствие от длительного и полноценного использования всего, что она покупала, будь то тостер или автомобиль. Ей нравилось делать вещи долговечными.
  
  Она и сама продержалась довольно долго. Ей было семьдесят, она все еще отличалась отменным здоровьем, невысокая крепкая женщина с милым лицом Мадонны Боттичелли и деловитой походкой армейского сержанта.
  
  Она вышла из машины и, захватив сумочку размером с небольшой чемодан, зашагала по дорожке к дому, повернув в сторону от входной двери и мимо гаража.
  
  Серно-желтый свет уличных фонарей не достигал газона полностью. Рядом с дорожкой перед домом и далее вдоль боковой стены дорожку освещало низковольтное ландшафтное освещение.
  
  Кусты олеандра шелестели на ветру. Над головой пальмовые листья мягко касались друг друга.
  
  Когда Вивьен подошла к задней части дома, полумесяц выскользнул из-за одного из немногих тонких облаков, словно ятаган, вынимаемый из ножен, и бледные тени пальм и мелалевок задрожали на посеребренном луной бетонном патио.
  
  Вивьен вошла через кухонную дверь. Она два года убиралась у Тины Эванс, и ей доверили ключ почти на такой же срок.
  
  В доме было тихо, если не считать негромкого гудения холодильника.
  
  Вивьен начала работать на кухне. Она вытерла столешницы и бытовую технику, оттерла губкой планки жалюзи Levolor и вымыла пол, выложенный мексиканской плиткой. Она проделала первоклассную работу. Она верила в моральную ценность тяжелого труда и всегда отдавала своим работодателям должное.
  
  Обычно она работала днем, а не ночью. Однако сегодня днем она играла в пару игровых автоматов lucky в отеле Mirage, и ей не хотелось уходить от них, когда они так щедро приносили прибыль. Некоторые люди, для которых она убирала дом, настаивали на том, чтобы она регулярно посещала назначенные встречи, и они медленно сжигали ее, если она опаздывала более чем на несколько минут. Но Тина Эванс сочувствовала; она знала, насколько важны игровые автоматы для Вивьен, и не расстраивалась, если Вивьен иногда приходилось переносить свой визит.
  
  Вивьен была никелевой герцогиней. Этим термином служащие казино до сих пор называли местных пожилых женщин, чья социальная жизнь вращалась вокруг навязчивого интереса к одноруким бандитам, хотя никелевые автоматы были в значительной степени древней историей. Никелевые герцогини всегда играли в дешевые игровые автоматы — в старые добрые времена на никелевые и десятицентовиковые монеты, теперь на четвертаки, но никогда на долларовые или пятидолларовые. Они часами дергали за ручки, часто так, что двадцатидолларовой купюры хватало на весь день. Их игровая философия была проста: не имеет значения, выиграешь ты или проиграешь, главное, чтобы ты оставался в игре. С таким отношением плюс некоторыми навыками управления капиталом они смогли продержаться дольше, чем большинство игроков в игровые автоматы, которые бросились за долларовыми автоматами, ничего не добившись с четвертаками, и благодаря их терпению и настойчивости герцогини выиграли больше джекпотов, чем поток туристов, который убывал и растекался вокруг них. Даже в наши дни, когда в большинство автоматов можно было играть с помощью электронных карт номиналов, никелевые герцогини носили черные перчатки, чтобы их руки не запачкались после многочасового обращения с монетами и нажатия на рычаги; они всегда сидели на табуретках во время игры и не забывали чередовать руки при управлении машинами, чтобы не напрягать мышцы одной руки, и на всякий случай носили с собой бутылочки с мазью.
  
  Герцогини, которые по большей части были вдовами и старыми девами, часто обедали и ужинали вместе. Они подбадривали друг друга в тех редких случаях, когда одному из них удавалось сорвать действительно крупный куш; а когда один из них умирал, остальные всем скопом шли на похороны. Вместе они образовали странное, но сплоченное сообщество, с удовлетворяющим чувством принадлежности. В стране, которая боготворила молодежь, большинство пожилых американцев искренне желали найти место, которому они принадлежали, но, в отличие от герцогинь, многие из них так и не нашли его.
  
  У Вивьен были дочь, зять и трое внуков в Сакраменто. В течение пяти лет, с тех пор как ей исполнилось шестьдесят пять, они оказывали на нее давление, чтобы она жила с ними. Она любила их так же сильно, как саму жизнь, и она знала, что они действительно хотели, чтобы она была с ними; они приглашали ее не из ложного чувства вины и долга. Тем не менее, она не хотела жить в Сакраменто. После нескольких визитов туда она решила, что это, должно быть, один из самых унылых городов в мире. Вивьен нравились экшн, шум, огни и возбуждение Лас-Вегаса. Кроме того, живя в Сакраменто, она больше не была бы никелевой герцогиней; она не была бы кем-то особенным; она была бы просто еще одной пожилой леди, живущей с семьей своей дочери, играющей роль бабушки, топчущейся на месте, ожидающей смерти.
  
  Подобная жизнь была бы невыносимой.
  
  Вивьен ценила свою независимость больше всего на свете. Она молилась о том, чтобы оставаться достаточно здоровой, чтобы продолжать работать и жить самостоятельно, пока, наконец, не придет ее время и все маленькие окошки в машине жизни не начнут производить лимоны.
  
  Когда она мыла последний уголок кухонного пола, размышляя о том, какой унылой была бы жизнь без ее друзей и игровых автоматов, она услышала звук в другой части дома. Ближе к фасаду. Гостиная.
  
  Она замерла, прислушиваясь.
  
  Мотор холодильника перестал работать. Тихо тикали часы.
  
  После долгого молчания короткий стук эхом разнесся по дому из другой комнаты, напугав Вивьен. Затем снова тишина.
  
  Она подошла к ящику рядом с раковиной и выбрала длинное острое лезвие из ассортимента ножей.
  
  Она даже не подумала позвонить в полицию. Если она позвонит им, а потом выбежит из дома, они могут не обнаружить злоумышленника, когда придут. Они подумают, что она просто глупая старая женщина. Вивьен Неддлер отказывалась давать кому-либо повод считать ее дурой.
  
  Кроме того, последние двадцать один год, с тех пор как умер ее Гарри, она всегда заботилась о себе. У нее это тоже получалось чертовски хорошо.
  
  Она вышла из кухни и нашла выключатель справа от двери. В столовой было пусто.
  
  В гостиной она включила лампу Stifel. Там никого не было.
  
  Она уже собиралась направиться в кабинет, когда заметила нечто странное в четырех фотографиях в рамках восемь на десять, которые были сгруппированы на стене над диваном. На этой витрине всегда было шесть фотографий, а не только четыре. Но внимание Вивьен привлек не тот факт, что двух не хватало. Все четыре оставшиеся фотографии раскачивались взад-вперед на крючках, которые их удерживали. Рядом с ними никого не было, но внезапно две фотографии начали яростно биться о стену, а затем обе слетели со своих креплений и с грохотом упали на пол за бежевым диваном из матового вельвета.
  
  Именно этот звук она слышала, когда была на кухне — этот грохот.
  
  “Что за черт?”
  
  Оставшиеся две фотографии резко отлетели от стены. Одна упала за диван, а другая упала на него.
  
  Вивьен изумленно моргнула, не в силах понять, что она увидела. Землетрясение? Но она не почувствовала, как дом сдвинулся с места; окна не задребезжали. Любая дрожь, слишком слабая, чтобы ее можно было почувствовать, будет также слишком слабой, чтобы сорвать фотографии со стены.
  
  Она подошла к дивану и подняла фотографию, которая упала на подушки. Она хорошо ее знала. Она много раз протирала с нее пыль. Это был портрет Дэнни Эванса, как и пять других, которые обычно висели вокруг него. На этом портрете ему было десять или одиннадцать лет, милому мальчику с каштановыми волосами, темными глазами и очаровательной улыбкой.
  
  Вивьен задумалась, было ли проведено ядерное испытание; возможно, это и всколыхнуло ситуацию. Ядерный полигон в Неваде, где несколько раз в год проводились подземные взрывы, находился менее чем в ста милях к северу от Лас-Вегаса. Всякий раз, когда военные взрывали высокомощное оружие, высотные отели в Вегасе раскачивались, и каждый дом в городе слегка содрогался.
  
  Но нет, она застряла в прошлом: холодная война закончилась, и ядерные испытания в пустыне уже давно не проводились. Кроме того, всего минуту назад дом не содрогался; пострадали только фотографии.
  
  Озадаченная, задумчиво нахмурившись, Вивьен отложила нож, отодвинула один конец дивана от стены и собрала фотографии в рамках размером восемь на десять дюймов, которые лежали на полу за ним. Там было пять фотографий в дополнение к той, что упала на диван; две были причиной звуков, которые привлекли ее в гостиную, а остальные три были теми, которые, как она видела, срывались с крючков для фотографий. Она положила их на место, затем задвинула диван на место.
  
  Взрыв пронзительного электронного шума разнесся по дому: Иии-иии... иии-иии... иии-иии...
  
  Вивьен ахнула и обернулась. Она все еще была одна.
  
  Ее первой мыслью было: Охранная сигнализация .
  
  Но в доме Эвансов не было системы сигнализации.
  
  Вивьен вздрогнула, когда пронзительный электронный визг стал громче, превратившись в пронзительную вибрацию. Соседние окна и толстая стеклянная крышка кофейного столика вибрировали. Она почувствовала симпатический резонанс в своих зубах и костях.
  
  Она не смогла определить источник звука. Казалось, он доносился из каждого угла дома.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Она не потрудилась поднять нож, потому что была уверена, что проблема не в злоумышленнике. Это было что-то другое, что-то странное.
  
  Она пересекла комнату и вышла в коридор, который соединял спальни, ванные комнаты и кабинет. Она включила свет. Шум в коридоре был громче, чем в гостиной. Изматывающий нервы звук отражался от стен узкого прохода, отдаваясь эхом.
  
  Вивьен посмотрела по сторонам, затем двинулась направо, к закрытой двери в конце коридора. К старой комнате Дэнни.
  
  В коридоре было прохладнее, чем в остальной части дома. Сначала Вивьен подумала, что ей почудилось изменение температуры, но чем ближе она подходила к концу коридора, тем холоднее становилось. К тому времени, как она подошла к закрытой двери, ее кожа покрылась гусиной кожей, а зубы стучали.
  
  Шаг за шагом ее любопытство уступало место страху. Что-то здесь было не так. Казалось, зловещее давление сжимает воздух вокруг нее.
  
  Иии-иии... иии-иии…
  
  Самое мудрое, что она могла сделать, это развернуться, отойти от двери и выйти из дома. Но она не могла полностью контролировать себя; она чувствовала себя немного лунатичкой. Несмотря на ее тревогу, сила, которую она ощущала, но которой не могла определить, неумолимо влекла ее в комнату Дэнни.
  
  Иии-иии... иии-иии... иии-иии…
  
  Вивьен потянулась к дверной ручке, но остановилась, прежде чем прикоснуться к ней, не в силах поверить в то, что видит. Она быстро заморгала, закрыла глаза, снова открыла их, но по-прежнему казалось, что дверная ручка покрыта тонким слоем льда неправильной формы.
  
  Она наконец дотронулась до него. Лед. Ее кожа почти прилипла к ручке. Она отдернула руку и осмотрела свои влажные пальцы. Влага сконденсировалась на металле, а затем замерзла.
  
  Но как это было возможно? Как, во имя Всего Святого, здесь мог быть лед, в хорошо отапливаемом доме и ночью, когда температура на улице была по меньшей мере на двадцать градусов выше точки замерзания?
  
  Электронный визг стал звучать быстрее, но он не стал тише, не стал менее пронизывающим до костей, чем раньше.
  
  Остановись, сказала себе Вивьен. Убирайся отсюда. Убирайся как можно быстрее .
  
  Но она проигнорировала свой собственный совет. Она вытащила блузку из брюк и использовала хвост, чтобы защитить руку от ледяной металлической дверной ручки. Ручка повернулась, но дверь не открылась. Сильный холод заставил дерево сморщиться и деформироваться. Она уперлась в него плечом, толкнула осторожно, затем сильнее, и, наконец, дверь открылась внутрь.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Волшебство! это было самое зрелищное шоу в Вегасе, которое Эллиот Страйкер когда-либо видел.
  
  Программа открылась захватывающим исполнением песни “That Old Black Magic”. Певцы и танцоры в великолепных костюмах выступали в потрясающей декорации, построенной из зеркальных ступеней и зеркальных панелей. Когда освещение сцены периодически приглушалось, множество вращающихся хрустальных люстр бального зала отбрасывали кружащиеся разноцветные блики, которые, казалось, сливались в сверхъестественные формы, прыгающие под аркой авансцены. Хореография была сложной, и у двух солистов были сильные, чистые голоса.
  
  За вступительным номером последовало первоклассное магическое действо перед задернутыми шторами. Менее чем через десять минут, когда занавес снова открылся, зеркала убрали, а сцена превратилась в ледовый каток; второй постановочный номер был исполнен на коньках на зимнем фоне, настолько реальном, что Эллиота бросило в дрожь.
  
  Хотя Магия! будоражила воображение и притягивала взгляд, Эллиот не мог уделить этому все свое внимание. Он продолжал смотреть на Кристину Эванс, которая была такой же ослепительной, как созданное ею шоу.
  
  Она пристально наблюдала за исполнителями, не подозревая о его пристальном взгляде. На ее лице промелькнула нервная гримаса, чередующаяся с неуверенной улыбкой, которая появлялась, когда зрители смеялись, аплодировали или ахали от удивления.
  
  Она была необычайно красива. Ее волосы до плеч — темно-каштановые, почти черные, блестящие — падали ей на лоб, зачесывались назад по бокам и обрамляли лицо, как будто это была картина великого мастера. Костная структура этого лица была нежной, четко очерченной, типично женственной. Смуглый, оливковый цвет лица. Полный, чувственный рот. И ее глаза… Она была бы достаточно красива, если бы ее глаза были темными, гармонирующими с оттенком ее волос и кожи, но они были кристально голубыми. Контраст между ее итальянской внешностью и нордическими глазами был разительным.
  
  Эллиот предположила, что другие люди могли бы найти недостатки в ее лице. Возможно, кто-то сказал бы, что у нее слишком широкий лоб. Ее нос был таким прямым, что некоторым он показался бы суровым. Другие могли бы сказать, что ее рот был слишком широким, а подбородок слишком заостренным. Однако для Эллиота ее лицо было совершенным.
  
  Но больше всего его волновала не ее физическая красота. В первую очередь его интересовало узнать больше о разуме, который мог создать такое произведение, как Magyck! Он посмотрел меньше четверти программы, но знал, что это хит - и намного превосходящий другие в своем роде. Феерия на сцене Вегаса могла легко сойти с рельсов. Если бы гигантские декорации, роскошные костюмы и сложная хореография были переусердствованы, или если бы какой-либо элемент был неправильно исполнен, постановка быстро наткнулась бы на тонкую грань между пленительным блеском шоу-бизнеса и откровенной вульгарностью. Блестящая фантазия может превратиться в грубую, безвкусную и глупую зануду, если ею будет руководить не та рука. Эллиот хотел узнать больше о Кристине Эванс — и на более фундаментальном уровне он просто хотел ее.
  
  Ни одна женщина не влияла на него так сильно со времен Нэнси, его жены, которая умерла три года назад.
  
  Сидя в темном театре, он улыбнулся, но не комическому фокуснику, который выступал перед закрытым занавесом сцены, а своему собственному внезапному юношескому энтузиазму.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Перекошенная дверь застонала и заскрипела, когда Вивьен Неддлер силой распахнула ее.
  
  Иии-иии, иии-иии…
  
  Волна холодного воздуха хлынула из темной комнаты в коридор.
  
  Вивьен зашла внутрь, нащупала выключатель, нашла его и осторожно вошла. Комната была пуста.
  
  Иии-иии, иии-иии…
  
  Звезды бейсбола и монстры из фильмов ужасов смотрели на Вивьен с плакатов, прикрепленных к стенам. К потолку были подвешены три замысловатые модели самолетов. Все было так, как было всегда, с тех пор, как она впервые пришла сюда работать, до смерти Дэнни.
  
  Иии-иии, иии-иии, иии-иии…
  
  Сводящий с ума электронный визг исходил из пары маленьких стереодинамиков, которые висели на стене за кроватью. Проигрыватель компакт-дисков, а также сопутствующий AM-FM тюнер и усилитель были сложены на одной из тумбочек.
  
  Хотя Вивьен могла видеть, откуда исходил шум, она не могла определить источник пронизывающе холодного воздуха. Ни одно из окон не было открыто, и даже если бы одно из них было открыто, ночь была недостаточно холодной, чтобы объяснить холод.
  
  Как только она дотянулась до AM-FM-тюнера, вой банши прекратился. Внезапная тишина имела гнетущую тяжесть.
  
  Постепенно, когда звон в ушах прекратился, Вивьен уловила тихое пустое шипение стереодинамиков. Затем она услышала стук собственного сердца.
  
  Металлический корпус радиоприемника поблескивал хрупкой корочкой льда. Она с удивлением прикоснулась к нему. Кусочек льда откололся у нее под пальцем и упал на тумбочку. Она не начала таять; в комнате было холодно.
  
  Окно было матовым. Зеркало на туалетном столике тоже было матовым, и ее отражение было тусклым, искаженным и странным.
  
  Снаружи ночь была прохладной, но не зимней. Может быть, градусов пятьдесят. Может быть, даже пятьдесят пять.
  
  Цифровой дисплей радиостанции начал меняться, оранжевые цифры увеличивались по всей полосе частот, охватывая одну станцию за другой. Обрывки музыки, краткие вспышки болтовни диск-жокеев, отдельные слова разных мрачных дикторов и фрагменты рекламных джинглов смешались в какофонию бессмысленных звуков. Индикатор достиг предела ширины полосы, и цифровой дисплей начал двигаться в обратном направлении.
  
  Дрожа, Вивьен выключила радио.
  
  Как только она убрала палец с кнопки включения, радио снова включилось само по себе.
  
  Она уставилась на него, испуганная и сбитая с толку.
  
  На цифровом дисплее снова начала сменяться группа, и из динамиков полились обрывки музыки.
  
  Она снова нажала кнопку ВКЛЮЧЕНИЯ-выключения.
  
  После недолгого молчания самопроизвольно включилось радио.
  
  “Это безумие”, - сказала она дрожащим голосом.
  
  Когда она выключила радио в третий раз, она держала палец прижатым к кнопке ВКЛЮЧЕНИЯ-выключения. В течение нескольких секунд она была уверена, что чувствует, как под кончиком пальца напрягается переключатель, пытаясь его включить.
  
  Над головой три модели самолетов начали двигаться. Каждый из них был подвешен к потолку на длинной леске, и верхний конец каждой лески был привязан к собственному крючку, который был прочно ввинчен в сухую стену. Самолеты тряслись, дергались, изгибались и дрожали.
  
  Просто сквозняк.
  
  Но она не почувствовала сквозняка.
  
  Модели самолетов начали яростно подпрыгивать вверх-вниз на концах своих строп.
  
  “Боже, помоги мне”, - сказала Вивьен.
  
  Один из самолетов описывал узкие круги, все быстрее и быстрее, затем более широкие круги, неуклонно уменьшая угол между линией, на которой он был подвешен, и потолком спальни. Через мгновение две другие модели прекратили свой беспорядочный танец и начали кружиться вокруг да около, как первый самолет, как будто они действительно летели, и это преднамеренное движение нельзя было спутать со случайным эффектом сквозняка.
  
  Призраки? Полтергейст?
  
  Но она не верила в призраков. Ничего подобного не было. Она верила в смерть и налоги, в неизбежность джекпотов игровых автоматов, в буфеты казино "все, что можно съесть" по 5,95 долларов на человека, в Господа Бога Всемогущего, в правду о похищениях инопланетянами и Большой ноге, но она не верила в призраков.
  
  Раздвижные двери шкафа начали двигаться на своих полозьях, и у Вивьен Неддлер возникло ощущение, что из темного пространства вот-вот выскочит какое-то ужасное существо с глазами, красными, как кровь, и скрежещущими острыми, как бритва, зубами. Она почувствовала присутствие чего-то, что хотело ее, и она вскрикнула, когда дверь полностью распахнулась.
  
  Но в шкафу не было монстра. Там была только одежда. Только одежда.
  
  Тем не менее, нетронутые, двери закрылись… а затем открылись снова…
  
  Модели самолетов кружились, кружились.
  
  Воздух стал еще холоднее.
  
  Кровать начала трястись. Ножки в изножье приподнялись на три-четыре дюйма, прежде чем врезаться обратно в ролики, которые были установлены под ними для защиты ковра. Они снова поднялись. Завис над полом. Пружины начали петь, как будто по ним бренчали металлические пальцы.
  
  Вивьен попятилась к стене, широко раскрыв глаза и прижав руки к бокам в кулаки.
  
  Кровать начала подпрыгивать вверх-вниз так же внезапно, как и остановилась. Дверцы шкафа с резким треском закрылись - но больше не открылись. Модели самолетов замедлились, описывая все меньшие и меньшие круги, пока, наконец, не повисли неподвижно.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Ничто не двигалось.
  
  Воздух становился теплее.
  
  Постепенно сердцебиение Вивьен утихло из жесткого, неистового ритма, который оно поддерживало последние пару минут. Она обхватила себя руками и задрожала.
  
  Логичное объяснение. Должно было быть логическое объяснение.
  
  Но она не могла себе представить, что бы это могло быть.
  
  Когда в комнате снова стало тепло, дверные ручки, корпус радиоприемника и другие металлические предметы быстро сбросили свою хрупкую ледяную оболочку, оставив неглубокие лужицы на мебели и влажные пятна на ковре. Заиндевевшее окно прояснилось, и когда иней исчез с зеркала на туалетном столике, искаженное отражение Вивьен превратилось в более знакомый образ самой Вивьен.
  
  Теперь это была всего лишь спальня маленького мальчика, комната, подобная бесчисленным тысячам других.
  
  За исключением, конечно, того, что мальчик, который когда-то спал здесь, был мертв уже год. И, возможно, он возвращался, посещая это место.
  
  Вивьен пришлось напомнить себе, что она не верит в привидения.
  
  Тем не менее, для Тины Эванс было бы неплохо наконец избавиться от вещей мальчика.
  
  У Вивьен не было логического объяснения случившемуся, но одно она знала наверняка: она никому не собиралась рассказывать о том, что видела здесь сегодня вечером. Независимо от того, насколько убедительно и искренне она описывала эти странные события, никто бы ей не поверил. Они кивали, натянуто улыбались и соглашались, что это был странный и пугающий опыт, но все это время они думали, что бедняжка Вивьен наконец-то впала в маразм. Рано или поздно слухи о ее разглагольствованиях о полтергейстах могут дойти до ее дочери в Сакраменто, и тогда необходимость переехать в Калифорнию станет невыносимой. Вивьен не собиралась подвергать опасности свою драгоценную независимость.
  
  Она вышла из спальни, вернулась на кухню и выпила две порции лучшего бурбона Тины Эванс. Затем, со свойственным ей стоицизмом, она вернулась в спальню мальчика, чтобы вытереть воду с растаявшего льда, и продолжила уборку.
  
  Она не позволила полтергейсту отпугнуть ее.
  
  Однако, возможно, было бы разумно сходить в церковь в воскресенье. Она уже давно не была в церкви. Может быть, немного воцерковления пойдет ей на пользу. Не каждую неделю, конечно. Всего одна или две мессы в месяц. И исповедь время от времени. Она сто лет не видела исповедальни изнутри. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Все в шоу-бизнесе знали, что толпе зрителей, не платящих за просмотр, угодить сложнее всего. Бесплатный вход не гарантировал их признательности или даже дружелюбия. Человек, заплативший за что-то справедливую цену, скорее всего, придаст этому гораздо большую ценность, чем тот, кто получил тот же предмет даром. Эта старая пила в полной мере применялась на сценических представлениях и для обычной аудитории.
  
  Но не сегодня вечером. Эта толпа не смогла сидеть сложа руки и сохранять хладнокровие.
  
  Последний занавес опустился за восемь минут до десяти, и овации продолжались до тех пор, пока наручные часы Тины не показали время. Актерский состав Magyck! несколько раз поклонились, затем съемочная группа, затем оркестр, все они раскраснелись от волнения от того, что стали частью непревзойденного хита. По настоянию счастливой, шумной VIP-аудитории Джоэл Бандири и Тина были освещены в своих кабинках и были вознаграждены бурными аплодисментами.
  
  Тина была на взводе, она улыбалась, затаив дыхание, едва в состоянии осознать ошеломляющий отклик на свою работу. Хелен Мэйнуэй взволнованно болтала о впечатляющих спецэффектах, а у Эллиота Страйкера был бесконечный запас комплиментов, а также несколько проницательных замечаний о технических аспектах постановки, а Чарли Мэйнуэй налил третью бутылку "Дом П & #233; риньон", и в зале зажегся свет, и зрители неохотно начали расходиться, и у Тины едва ли была возможность пригубить шампанское из-за всех людей, которые останавливались у стола, чтобы поздравить ее.
  
  К половине одиннадцатого большая часть зрителей разошлась, а те, кто еще не ушел, стояли в очереди, поднимаясь по ступенькам к задним дверям демонстрационного зала. Хотя на этот вечер не было запланировано второго представления, как и впредь будет происходить каждый вечер, помощники официанта деловито убирали со столов, заменяя их свежим бельем и столовым серебром для выступления в восемь вечера следующего дня.
  
  Когда проход перед ее кабинкой наконец опустел от доброжелателей, Тина встала и встретила Джоэла, когда он направился к ней. Она обняла его и, к своему большому удивлению, расплакалась от счастья. Она крепко обняла его, а Джоэл объявил шоу “гаргантюа, каким я его когда-либо видел”.
  
  К тому времени, как они добрались за кулисы, вечеринка в честь открытия была в самом разгаре. Декорации и реквизит были перенесены с основного этажа сцены, и было установлено восемь складных столов. Столы были накрыты белыми скатертями и ломились от яств: пять горячих закусок, салат из омаров, крабовый салат, салат из макарон, филе-миньон, куриные грудки в эстрагоновом соусе, жареный картофель, пирожные, тарталетки, свежие фрукты, ягоды и сыры. Управляющий персонал отеля, танцовщицы, фокусники, члены экипажа и музыканты столпились вокруг столов, пробуя блюда, в то время как Филипп Шевалье, шеф-повар отеля, лично наблюдал за происходящим. Зная, что это угощение было приготовлено специально для вечеринки, мало кто из присутствующих ужинал, а большинство танцоров ничего не ели после легкого ланча. Они восхищались едой и столпились вокруг переносного бара. Воспоминания об аплодисментах все еще были свежи в памяти каждого, и вскоре вечеринка зашумела.
  
  Тина смешалась с толпой, двигаясь взад и вперед, вверх и за сцену, сквозь толпу, благодаря каждого за его вклад в успех шоу, делая комплименты каждому члену актерского состава и съемочной группы за его преданность делу и профессионализм. Несколько раз она сталкивалась с Эллиотом Страйкером, и он, казалось, был искренне заинтересован в том, чтобы узнать, как были достигнуты эффектные сценические эффекты. Каждый раз, когда Тина переходила к разговору с кем-то другим, она сожалела о расставании с Эллиотом, и каждый раз, когда она находила его снова, она оставалась с ним дольше, чем раньше. После их четвертой встречи она потеряла счет тому, как долго они были вместе. В конце концов, она совсем забыла о циркуляции.
  
  Стоя у левой колонны авансцены, в стороне от основного потока участников вечеринки, они откусывали по кусочку торта, разговаривая о Магии! а потом о законе, Чарли и Хелен Мэйнуэй, недвижимости Лас—Вегаса и, каким-то окольным путем, фильмах о супергероях.
  
  Он сказал: “Как Бэтмен может все время носить бронированный резиновый костюм и не иметь хронической сыпи?”
  
  “Да, но у резинового костюма есть свои преимущества”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Вы можете сразу после офисной работы отправиться нырять с аквалангом, не переодеваясь”.
  
  “Ешьте еду навынос на скорости двести миль в час в бэтмобиле, и не важно, насколько грязно там будет — просто вымойтесь потом из шланга”.
  
  “Вот именно. После тяжелого дня борьбы с преступностью ты можешь вонюче напиться и тебя стошнит на себя, и это не имеет значения. Никаких счетов из химчистки ”.
  
  “В базовом черном он одет для любого случая —”
  
  “— от аудиенции у папы Римского до прыжка в носках в память о маркизе де Саде ”.
  
  Эллиот улыбнулся. Он доел свой торт. “Я думаю, тебе еще долго придется проводить здесь большую часть вечеров”.
  
  “Нет. Мне действительно не нужно быть таким”.
  
  “Я думал, режиссер—”
  
  “Большая часть режиссерской работы закончена. Мне просто нужно проверять шоу раз в пару недель, чтобы убедиться, что его тон не отклоняется от моего первоначального замысла ”.
  
  “Но ты еще и сопродюсер”.
  
  “Что ж, теперь, когда шоу успешно открылось, большая часть моих обязанностей продюсера - это связи с общественностью и рекламные материалы. И небольшая логистика, чтобы производство шло гладко. Но почти со всем этим можно справиться вне моего кабинета. Мне не придется торчать на сцене. На самом деле, Джоэл говорит, что продюсеру вредно находиться за кулисами каждый вечер ... или даже большую часть ночей. Он говорит, что я просто заставлю исполнителей нервничать и заставлю техников оглядываться в поисках босса, когда они должны следить за своей работой ”.
  
  “Но сможешь ли ты сопротивляться?”
  
  “Будет нелегко оставаться в стороне. Но в том, что говорит Джоэл, есть большой смысл, так что я постараюсь вести себя спокойно”.
  
  “И все же, я думаю, ты будешь здесь каждую ночь в течение первой недели или около того”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Если Джоэл прав — а я уверена, что это так, - тогда лучше всего с самого начала выработать привычку держаться подальше”.
  
  “Завтра вечером?”
  
  “О, я, наверное, буду заходить и выходить несколько раз”.
  
  “Я думаю, ты пойдешь на вечеринку в канун Нового года”.
  
  “Я ненавижу новогодние вечеринки. Все пьяные и скучные”.
  
  “Ну, тогда… в перерывах между всеми этими появлениями в Magyck!, как ты думаешь, у тебя найдется время поужинать?”
  
  “Ты просишь меня о свидании?”
  
  “Я постараюсь не расплескивать свой суп”.
  
  “Ты приглашаешь меня на свидание”, - сказала она, довольная.
  
  “Да. И прошло много времени с тех пор, как мне было так неловко из-за этого ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Ты, я полагаю”.
  
  “Я заставляю тебя чувствовать себя неловко?”
  
  “С тобой я чувствую себя молодым. А когда я был молодым, я был очень неуклюжим”.
  
  “Это мило”.
  
  “Я пытаюсь очаровать тебя”.
  
  “И преуспевающий”, - сказала она.
  
  У него была такая теплая улыбка. “Внезапно я больше не чувствую себя так неловко”.
  
  Она сказала: “Ты хочешь начать все сначала?”
  
  “Ты поужинаешь со мной завтра вечером?”
  
  “Конечно. Как насчет половины восьмого?”
  
  “Прекрасно. Ты предпочитаешь нарядный или повседневный?”
  
  “Синие джинсы”.
  
  Он потрогал свой накрахмаленный воротничок и атласный лацкан смокинга. “Я так рад, что ты это сказал”.
  
  “Я дам тебе свой адрес”. Она порылась в сумочке в поисках ручки.
  
  “Мы можем остановиться здесь и посмотреть первые несколько номеров в Magyck! а потом пойти в ресторан”.
  
  “Почему бы нам просто не пойти прямо в ресторан?”
  
  “Ты не хочешь заглянуть сюда?”
  
  “Я решил действовать хладнокровно”.
  
  “Джоэл будет гордиться тобой”.
  
  “Если я действительно смогу это сделать, я буду гордиться собой”.
  
  “Ты сделаешь это. У тебя есть настоящая выдержка”.
  
  “В середине ужина мной может овладеть отчаянное желание броситься сюда и вести себя как продюсер”.
  
  “Я припаркую машину перед дверью ресторана и оставлю двигатель включенным на всякий случай”.
  
  Тина дала ему свой адрес, и потом каким-то образом они заговорили о джазе и Бенни Гудмане, а затем о жалком сервисе, предоставляемом телефонной компанией Лас-Вегаса, просто болтая, как будто они были старыми друзьями. У него были самые разные интересы; среди прочего, он был лыжником и пилотом, и он был полон забавных историй о том, как учился кататься на лыжах и летать. Он заставил ее чувствовать себя комфортно, но в то же время заинтриговал. Он создал интересный образ: смесь мужской силы и мягкости, агрессивной сексуальности и доброты.
  
  Хитовое шоу… куча гонорарных чеков, которых она ждет с нетерпением ... бесконечное количество новых возможностей, открывшихся перед ней благодаря этому первому ошеломляющему успеху… а теперь перспектива найти нового и волнующего любовника…
  
  Перечисляя свои благословения, Тина была поражена тем, как много может изменить в жизни один год. Из-за горечи, боли, трагедии и неослабевающей печали она повернулась лицом к горизонту, озаренному растущими надеждами. Наконец-то будущее показалось стоящим того, чтобы жить. Действительно, она не могла понять, как что-то могло пойти не так.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Покровы ночи собрались вокруг дома Эвансов, шелестя на сухом ветру пустыни.
  
  Соседский белый кот крался по лужайке, выслеживая подброшенный ветром клочок бумаги. Кот прыгнул, упустил свою добычу, споткнулся, испугался и молниеносно метнулся в другой двор.
  
  Внутри дома было по большей части тихо. Время от времени включался холодильник, мурлыча себе под нос. Незакрепленное оконное стекло в гостиной слегка дребезжало всякий раз, когда в него ударял сильный порыв ветра. Система отопления с грохотом ожила, и в течение нескольких минут вентилятор беззвучно шептал, когда горячий воздух проходил через вентиляционные отверстия.
  
  Незадолго до полуночи в комнате Дэнни стало холодать. На дверной ручке, корпусе радиоприемника и на других металлических предметах из воздуха начала конденсироваться влага. Температура быстро упала, и капли воды замерзли. На окне образовался иней.
  
  Включилось радио.
  
  На несколько секунд тишину разорвал электронный визг, острый, как лезвие топора. Затем пронзительный шум резко прекратился, и на цифровом дисплее замигали быстро меняющиеся цифры. Обрывки музыки и обрывки голосов потрескивали в жутком аудиомонтаже, который эхом отражался от стен холодной комнаты.
  
  В доме никого не было, чтобы услышать это.
  
  Дверца шкафа открылась, закрылась, открылась…
  
  Внутри шкафа рубашки и джинсы начали дико раскачиваться на шесте, с которого они свисали, и какая-то одежда упала на пол.
  
  Кровать затряслась.
  
  Витрина с девятью моделями самолетов покачнулась, несколько раз ударившись о стену. Одна из моделей была сброшена с полки, затем еще две, затем еще три, затем еще одна, пока все девять не свалились в кучу на полу.
  
  На стене слева от кровати плакат с изображением существа из фильмов "Чужой" разорван посередине.
  
  Радио прекратило сканирование, остановившись на открытой частоте, которая шипела и трещала от далеких помех. Затем из динамиков донесся голос. Это был детский голос. Мальчик. Слов не было. Просто долгий, полный агонии крик.
  
  Голос затих через минуту, но кровать начала раскачиваться вверх-вниз.
  
  Дверца шкафа открылась и захлопнулась со значительно большей силой, чем раньше.
  
  Другие предметы тоже начали двигаться. Почти пять минут комната, казалось, оживала.
  
  А потом оно умерло.
  
  Вернулась тишина.
  
  Воздух снова потеплел.
  
  Мороз сошел с окна, а снаружи белый кот все еще гонялся за клочком бумаги.
  
  
  
  СРЕДА, 31 ДЕКАБРЯ
  
  
  Глава десятая
  
  
  Тина вернулась домой с вечеринки в честь премьеры незадолго до двух часов ночи в среду. Измученная, слегка навеселе, она сразу легла в постель и заснула крепким сном.
  
  Позже, спустя не более двух часов без сновидений, ее снова мучил кошмар о Дэнни. Он был заперт на дне глубокой ямы. Она услышала его испуганный голос, зовущий ее, и выглянула из-за края ямы, а он был так далеко под ней, что его лицо казалось лишь крошечным бледным пятнышком. Он отчаянно хотел выбраться, и она отчаянно пыталась спасти его; но он был прикован и не мог подняться, а стенки ямы были отвесными и гладкими, так что у нее не было возможности дотянуться до него. Затем появился человек, одетый полностью в черное с головы до ног, его лицо скрытый тенями, появился на дальней стороне ямы и начал закапывать в нее землю. Крик Дэнни перерос в крик ужаса; его хоронили заживо. Тина кричала на человека в черном, но он проигнорировал ее и продолжал засыпать Дэнни землей. Она обошла яму, полная решимости заставить ненавистного ублюдка прекратить то, что он делал, но он отступал от нее на шаг за каждый шаг, который она делала к нему, и всегда оставался прямо через яму от нее. Она не могла дотянуться до него, и она не могла дотянуться до Дэнни, и грязь доходила мальчику до колен, а теперь и до его бедра, а теперь и плечи. Дэнни завыл, и теперь земля была поровну с его подбородком, но человек в черном не переставал засыпать яму. Она хотела убить этого ублюдка, забить его до смерти его же собственной лопатой. Когда она подумала о том, чтобы ударить его дубинкой, он посмотрел на нее, и она увидела его лицо: лишенный плоти череп с гниющей кожей, натянутой на кости, горящие красные глаза, желтозубая ухмылка. Отвратительное скопление личинок присосалось к левой щеке мужчины и к уголку глаза, питаясь им. Ужас Тины перед предстоящим погребением Дэнни внезапно смешался со страхом за ее собственную жизнь. Хотя крики Дэнни становились все более приглушенными, они были еще более настойчивыми, чем раньше, потому что грязь начала покрывать его лицо и попадать в рот. Ей пришлось спуститься к нему и убрать землю с его лица, прежде чем он задохнулся, поэтому в слепой панике она бросилась с края ямы, в ужасную пропасть, падая и падая—
  
  Задыхаясь, дрожа, она вырвала себя из сна.
  
  Она была убеждена, что мужчина в черном был в ее спальне, молча стоял в темноте, ухмыляясь. Сердце бешено колотилось, она возилась с прикроватной лампой. Она моргнула от внезапного света и увидела, что осталась одна.
  
  “Господи”, - слабо произнесла она.
  
  Она провела рукой по лицу, стряхивая пленку пота. Она вытерла руку о простыни.
  
  Она сделала несколько глубоких дыхательных упражнений, пытаясь успокоиться.
  
  Она не могла перестать дрожать.
  
  В ванной она умыла лицо. В зеркале отразилось лицо, которое она едва узнала: изможденное, бескровное, с ввалившимися испуганными глазами.
  
  Во рту у нее было сухо и кисло. Она выпила стакан холодной воды.
  
  Вернувшись в постель, она не хотела выключать свет. Страх разозлил ее на саму себя, и в конце концов она повернула выключатель.
  
  Возвращающаяся тьма была угрожающей.
  
  Она не была уверена, что сможет еще немного поспать, но должна была попытаться. Еще даже не было пяти часов. Она проспала меньше трех часов.
  
  Утром она убиралась в комнате Дэнни. Тогда сны прекращались. Она была в этом почти уверена.
  
  Она вспомнила два слова, которые дважды стерла с классной доски Дэнни — НЕ МЕРТВ — и поняла, что забыла позвонить Майклу. Она должна была поделиться с ним своими подозрениями. Она должна была знать, был ли он в доме, в комнате Дэнни, без ее ведома или разрешения.
  
  Это должен быть Майкл.
  
  Она могла бы включить свет и позвать его прямо сейчас. Он бы спал, но она не чувствовала бы себя виноватой, если бы разбудила его, только не после всех бессонных ночей, которые он ей подарил. Однако прямо сейчас она не чувствовала себя готовой к битве. Ее разум был притуплен вином и усталостью. И если Майкл проскользнул в дом, как маленький мальчик, разыгрывающий жестокую шутку, если он написал это сообщение на доске мелом, то его ненависть к ней была намного сильнее, чем она думала. Он мог быть даже безнадежно больным человеком. Если бы он стал вербально жестоким и оскорбительным, если бы он был иррационален, ей нужно было бы иметь ясную голову, чтобы иметь с ним дело. Она позвонит ему утром, когда немного восстановит свои силы.
  
  Она зевнула, повернулась на другой бок и погрузилась в сон. Ей больше ничего не снилось, и когда она проснулась в десять часов, она была отдохнувшей и по-новому взволнованной успехом предыдущей ночи.
  
  Она позвонила Майклу, но его не было дома. Если только он не менял смены за последние шесть месяцев, он не выходил на работу до полудня. Она решила снова набрать его номер через полчаса.
  
  Взяв с крыльца утреннюю газету, она прочитала восторженный отзыв о Magyck! автор - развлекательный критик из Review-Journal. Он не смог найти в сериале ничего плохого. Его похвала была настолько бурной, что, даже читая ее одна, на своей собственной кухне, она была слегка смущена бурностью похвалы.
  
  Она съела легкий завтрак из грейпфрутового сока и одной английской булочки, затем пошла в комнату Дэнни, чтобы собрать его вещи. Открыв дверь, она ахнула и остановилась.
  
  В комнате царил беспорядок. Моделей самолетов больше не было в витрине; они были разбросаны по полу, а некоторые были сломаны. Коллекция книг Дэнни в мягких обложках была вытащена из книжного шкафа и разбросана по всем углам. Тюбики с клеем, миниатюрные флакончики с эмалью и инструменты для изготовления моделей, которые раньше стояли на его столе, теперь валялись на полу вместе со всем остальным. Плакат с изображением одного из монстров из фильма был разорван; он висел на стене в нескольких кусках. Фигурки были сбиты с изголовья кровати. Дверцы шкафа были открыты, и вся одежда внутри , казалось, была разбросана по полу. Игровой стол был перевернут. Мольберт лежал на ковре, классная доска была обращена вниз.
  
  Дрожа от ярости, Тина медленно пересекла комнату, осторожно переступая через обломки. Она остановилась у мольберта, установила его как полагается, поколебалась, затем повернула доску к себе.
  
  
  НЕ МЕРТВ
  
  
  “Черт!” - сказала она в ярости.
  
  Вчера вечером Вивьен Неддлер приходила убираться, но это было не то, на что Вивьен была бы способна. Если бы здесь был беспорядок, когда приехала Вивьен, пожилая женщина прибралась бы и оставила записку о том, что она нашла. Очевидно, незваный гость вошел после ухода миссис Неддлер.
  
  Кипя от злости, Тина обошла дом, тщательно проверяя каждое окно и дверь. Она не смогла найти никаких признаков взлома.
  
  Снова оказавшись на кухне, она позвонила Майклу. Он по-прежнему не отвечал. Она швырнула трубку.
  
  Она достала телефонный справочник из ящика стола и пролистала Желтые страницы, пока не нашла объявления о найме слесарей. Она выбрала компанию с самой крупной рекламой.
  
  “Замок Андерлинген и охрана”.
  
  “В вашем объявлении в "Желтых страницах" говорится, что вы можете нанять человека, который поменяет мне замки за один час”.
  
  “Это наша служба экстренной помощи. Это стоит дороже”.
  
  “Мне все равно, сколько это будет стоить”, - сказала Тина.
  
  “Но если вы просто внесете свое имя в наш рабочий список, то, скорее всего, к четырем часам дня, самое позднее завтра утром, у нас будет человек. И регулярное обслуживание обходится на сорок процентов дешевле, чем срочная работа.”
  
  “Прошлой ночью в моем доме были вандалы”, - сказала Тина.
  
  “В каком мире мы живем”, - сказала женщина из Андерлингена.
  
  “Они разрушили много вещей —”
  
  “О, мне жаль это слышать”.
  
  “— поэтому я хочу, чтобы замки поменяли немедленно”.
  
  “Конечно”.
  
  “И я хочу, чтобы были установлены хорошие замки. Лучшее, что у тебя есть”.
  
  “Просто назовите мне свое имя и адрес, и я сразу же пришлю человека”.
  
  Пару минут спустя, завершив разговор, Тина вернулась в комнату Дэнни, чтобы еще раз осмотреть повреждения. Осматривая обломки, она спросила: “Какого черта тебе от меня нужно, Майк?”
  
  Она сомневалась, что он смог бы ответить на этот вопрос, даже если бы присутствовал и слышал его. Какое возможное оправдание могло у него быть? Какая извращенная логика могла оправдать такое нездоровое поведение? Это было безумие, ненависть.
  
  Она вздрогнула.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Тина приехала в отель Балли без десяти два в среду днем, оставив свою "Хонду" у парковщика.
  
  Bally's, бывший MGM Grand, становился одним из старейших заведений на постоянно обновляющейся Лас-Вегас-Стрип, но по-прежнему оставался одним из самых популярных отелей в городе, и в этот последний день года он был переполнен. По меньшей мере две или три тысячи человек находились в казино, которое было больше футбольного поля. Сотни игроков — симпатичные молодые женщины, бабушки с милыми лицами, мужчины в джинсах и сшитых в стиле вестерн рубашках, мужчины пенсионного возраста в дорогих, но безвкусных костюмах для отдыха, несколько парней в костюмах-тройках костюмеры, коммивояжеры, врачи, механики, секретарши, американцы со всех западных штатов, джанкет—игроки с Восточного побережья, японские туристы, несколько арабов - сидели за полуэллиптическими столами для игры в блэкджек, протягивали деньги и фишки вперед, иногда забирали свой выигрыш, нетерпеливо хватали карты, которые раздавались из пятиколонных колодок, каждый реагировал одним из нескольких предсказуемых способов: некоторые игроки визжали от восторга; некоторые ворчали; другие печально улыбались и качали головами; некоторые поддразнивали дилеров, полусерьезно умоляя дать им карты получше; и все же остальные молчали, вежливые, внимательные и деловые, как будто они думали, что занимаются какой-то разумной формой инвестиционного планирования. Сотни других людей стояли прямо за игроками, нетерпеливо наблюдая, ожидая, когда освободятся места. За столами для игры в кости толпа, в основном мужчины, была более шумной, чем поклонники блэкджека; они кричали, выли, подбадривали, стонали, подбадривали игрока и громко молились кости. Слева по всей длине казино стояли игровые автоматы, ряд за рядом, от них нервно звенело, ярко и красочно освещенный зал, на котором присутствовали игроки, которые были более шумными, чем карточные игроки, но не такими громкими, как игроки в кости. Справа, за столами для игры в кости, в середине длинного зала, возвышающегося над основным этажом, отделанная белым мрамором и латунью площадка для игры в баккару обслуживала более состоятельную и степенную группу игроков; в баккаре пит-босс, портье и дилеры были одеты в смокинги. И повсюду в гигантском казино были официантки в коротких костюмах, открывающих длинные ноги и декольте; они суетились здесь и там, взад и вперед, словно были нитями, которые связывали толпу воедино.
  
  Тина протиснулась сквозь толпу зрителей, заполнивших широкий центральный проход, и почти сразу обнаружила Майкла. Он сдавал карты в блэкджек за одним из первых столов. Минимальная ставка в игре составляла пять долларов, и все семь мест были заняты. Майкл улыбался, дружелюбно болтая с игроками. Некоторые дилеры были холодны и необщительны, но Майкл чувствовал, что день проходит быстрее, когда он дружелюбен с людьми. Неудивительно, что он получал значительно больше чаевых, чем большинство дилеров.
  
  Майкл был худощавым блондином с глазами почти такими же голубыми, как у Тины. Он чем-то напоминал Роберта Редфорда, даже слишком красивым. Неудивительно, что женщины-игроки давали ему чаевые чаще и щедрее, чем мужчины.
  
  Когда Тина протиснулась в узкий проход между столами и привлекла внимание Майкла, его реакция сильно отличалась от того, что она ожидала. Она думала, что ее вид сотрет улыбку с его лица. Вместо этого его улыбка стала шире, и в глазах, казалось, светился неподдельный восторг.
  
  Он тасовал карты, когда увидел ее, и продолжал тасовать, пока говорил. “Эй, привет всем. Ты потрясающе выглядишь, Тина. Загляденье ”.
  
  Она не была готова к такой любезности, сбитая с толку теплотой его приветствия.
  
  Он сказал: “Хороший свитер. Он мне нравится. Тебе всегда шел синий”.
  
  Она неловко улыбнулась и попыталась вспомнить, что пришла сюда, чтобы обвинить его в жестоком преследовании. “Майкл, мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Он взглянул на часы. “У меня перерыв через пять минут”.
  
  “Где я должен встретиться с тобой?”
  
  “Почему бы тебе не подождать там, где ты находишься? Ты можешь посмотреть, как эти милые люди выбивают из меня кучу денег”.
  
  Каждый игрок за столом застонал, и у всех у них нашлись комментарии по поводу маловероятной возможности того, что они могут что-то выиграть у этого дилера.
  
  Майкл ухмыльнулся и подмигнул Тине.
  
  Она натянуто улыбнулась.
  
  Она нетерпеливо ждала, пока ползли пять минут; ей никогда не было комфортно в казино, когда там было много народу. Бешеная активность и неослабевающее возбуждение, которое временами граничило с истерикой, истрепали ей нервы.
  
  В огромной комнате было так шумно, что смесь звуков, казалось, сливалась в зримую субстанцию — как влажная желтая дымка в воздухе. Игровые автоматы звенели, пищали, свистели и жужжали. Шарики стучали по вращающимся колесам рулетки. Группа из пяти человек исполняла усиленную поп-музыку с небольшой сцены в открытом коктейль-баре за игровыми автоматами и немного выше. Пейджинговая система выкрикивала имена. В стаканах звенел лед, когда игроки пили во время игры. И, казалось, все говорили одновременно.
  
  Когда наступило время перерыва Майкла, за стол сел новый дилер, и Майкл вышел из ямы для блэкджека в центральный проход. “Хочешь поговорить?”
  
  “Не здесь”, - сказала она, почти крича. “Я не слышу собственных мыслей”.
  
  “Давай спустимся в зал игровых автоматов”.
  
  “Хорошо”.
  
  Чтобы добраться до эскалаторов, которые доставили бы их вниз, к торговым рядам на нижнем уровне, им пришлось пересечь все казино. Майкл шел впереди, осторожно проталкиваясь локтями сквозь праздничную толпу, и Тина быстро следовала за ним по пятам, прежде чем тропинка, которую он проложил, могла снова закрыться.
  
  На полпути через длинную комнату они остановились на поляне, где мужчина средних лет лежал на спине без сознания перед столом для игры в блэкджек. На нем были бежевый костюм, темно-коричневая рубашка и галстук с бежевым рисунком. Рядом с ним лежал перевернутый табурет, а на ковре были разбросаны зеленые фишки на сумму примерно в пятьсот долларов. Двое охранников в форме оказывали первую помощь мужчине, находящемуся без сознания, ослабили его галстук и воротничок, пощупали пульс, в то время как третий охранник не подпускал любопытных посетителей.
  
  Майкл сказал: “Сердечный приступ, Пит?”
  
  Третий охранник сказал: “Привет, Майк. Не, я не думаю, что это из-за его сердца. Вероятно, комбинация блэкджека и бинго-пузыря. Он сидел здесь восемь часов подряд ”.
  
  Лежащий на полу мужчина в бежевом костюме застонал. Его веки затрепетали.
  
  Качая головой, явно забавляясь, Майкл обошел поляну и снова смешался с толпой.
  
  Когда, наконец, они дошли до конца казино и оказались на эскалаторах, направляющихся вниз, к торговым рядам, Тина спросила: “Что такое blackjack blackout?”
  
  “Это глупо, вот что это такое”, - сказал Майкл, все еще забавляясь. “Парень садится играть в карты и так увлекается, что теряет счет времени, чего, конечно же, от него и хочет руководство. Вот почему в казино нет ни окон, ни часов. Но время от времени парень действительно теряет ориентацию, часами не встает, просто продолжает играть, как зомби. Тем временем он слишком много пьет. Когда он наконец встает, он двигается слишком быстро. Кровь отливает от его головы — бах! — и он падает замертво. Блэкджек отключается.”
  
  “Ах”.
  
  “Мы видим это все время”.
  
  “Мочевой пузырь для игры в бинго?”
  
  “Иногда игрок настолько увлекается игрой, что практически загипнотизирован ею. Он пьет довольно регулярно, но он настолько глубоко погружен в транс, что может полностью игнорировать зов природы, пока — бинго! — у него не начинается спазм мочевого пузыря. Если это действительно плохо, он обнаруживает, что его трубы закупорились. Он не может облегчиться, и его нужно отвезти в больницу и поставить катетер ”.
  
  “Боже мой, ты серьезно?”
  
  “Ага”.
  
  Они сошли с эскалатора в оживленный торговый пассаж. Толпы людей хлынули мимо сувенирных лавок, художественных галерей, ювелирных магазинов, магазинов одежды и других предприятий розничной торговли, но они не стояли плечом к плечу и не были такими настойчивыми, как наверху, в казино.
  
  “Я все еще не вижу места, где мы могли бы поговорить наедине”, - сказала Тина.
  
  “Давай спустимся в кафе-мороженое и купим пару фисташковых рожков. Что ты скажешь? Тебе всегда нравились фисташки”.
  
  “Я не хочу никакого мороженого, Майкл”.
  
  Она потеряла импульс, вызванный ее гневом, и теперь боялась потерять чувство цели, которое заставило ее противостоять ему. Он так старался быть милым, что было совсем не похоже на Майкла. По крайней мере, это не было похоже на Майкла Эванса, которого она знала последние пару лет. Когда они только поженились, он был веселым, обаятельным, покладистым, но с ней он уже давно не был таким.
  
  “Никакого мороженого”, - повторила она. “Просто немного поговорить”.
  
  “Ну, если ты не хочешь фисташек, я, конечно, хочу. Я возьму рожок, а потом мы сможем выйти на улицу, прогуляться по парковке. День довольно теплый ”.
  
  “Как долго продлится твой перерыв?”
  
  “Двадцать минут. Но у меня тесные отношения с пит-боссом. Он прикроет меня, если я не вернусь вовремя”.
  
  Кафе-мороженое находилось в дальнем конце зала игровых автоматов. Пока они шли, Майкл продолжал пытаться развлечь ее, рассказывая о других необычных заболеваниях, которым подвержены игроки.
  
  “Это то, что мы называем ”атакой на джекпот", - сказал Майкл. “Годами люди возвращаются домой из Вегаса и рассказывают всем своим друзьям, что они вышли вперед в игре. Лгут напропалую. Каждый притворяется победителем. И когда внезапно кто-то делает большой куш, особенно на игровом автомате, где это может произойти в мгновение ока, они так удивляются, что теряют сознание. Сердечные приступы чаще случаются возле игровых автоматов, чем где-либо еще в казино, и многие жертвы - это люди, которые только что выстроились в очередь из трех баров и выиграли кучу денег.
  
  “Тогда возникает "вегасский синдром". Кто-то настолько увлекается азартными играми и бегает с шоу на шоу, что забывает поесть на целый день или дольше. Он или она — это случается с женщинами почти так же часто, как и с мужчинами. В любом случае, когда он, наконец, проголодался и понимает, что ничего не ел, он проглатывает огромный кусок, и кровь приливает от головы к животу, и он теряет сознание посреди ресторана. Обычно это не опасно, за исключением случаев, когда у него полный рот еды, когда он теряет сознание, потому что тогда он может задохнуться.
  
  “Но мне больше всего нравится то, что мы называем ‘синдромом деформации времени’. Люди приезжают сюда из множества скучных мест, а Вегас похож на Диснейленд для взрослых. Так много всего происходит, так много нужно увидеть и сделать, постоянное волнение, так что люди выбиваются из своего обычного ритма. Они ложатся спать на рассвете, встают днем и теряют представление о том, какой сегодня день. Когда возбуждение немного спадает, они идут выписываться из отеля и обнаруживают, что их трехдневные выходные каким-то образом превратились в пять дней. Они не могут в это поверить. Они думают, что с них переплачивают, и спорят с портье. Когда кто-то показывает им календарь и ежедневную газету, они действительно шокированы. Они прошли через искривление времени и потеряли пару дней. Разве это не странно? ”
  
  Майкл продолжал дружелюбно болтать, пока получал свой рожок мороженого. Затем, когда они вышли из заднего входа отеля и пошли по краю парковки под семидесятиградусным зимним солнцем, он сказал: “Итак, о чем ты хотела поговорить?”
  
  Тина не знала, с чего начать. Ее первоначальным намерением было обвинить его в разгроме комнаты Дэнни; она была готова действовать решительно, так что, даже если он не хотел, чтобы она знала, что он это сделал, он мог быть достаточно напуган, чтобы раскрыть свою вину. Но теперь, если бы она начала выдвигать неприятные обвинения после того, как он был так мил с ней, она показалась бы истеричной гарпией, и если бы у нее еще оставалось какое-то преимущество, она бы быстро его потеряла.
  
  Наконец она сказала: “В доме происходят какие-то странные вещи”.
  
  “Странный? Похожий на что?”
  
  “Я думаю, кто-то вломился”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Что ж,… Я уверен в этом”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  Вспомнив два слова на доске, она сказала: “Три раза за последнюю неделю”.
  
  Он остановился и уставился на нее. “Три раза?”
  
  “Да. Прошлый вечер был последним”.
  
  “Что говорят в полиции?”
  
  “Я им не звонил”.
  
  Он нахмурился. “Почему бы и нет?”
  
  “Во-первых, ничего не было украдено”.
  
  “Кто-то трижды вламывался в дом, но ничего не украл?”
  
  Если он и притворялся невинным, то был гораздо лучшим актером, чем она думала, и ей казалось, что она действительно хорошо его знала. В конце концов, она прожила с ним долгое время, годы счастья и годы страданий, и она узнала пределы его таланта к обману и двуличию. Она всегда знала, когда он лжет. Она не думала, что он лжет сейчас. В его глазах было что-то особенное, задумчивый взгляд, но это не было лукавством. Казалось, он действительно не знал о том, что произошло в доме. Возможно, он не имел к этому никакого отношения.
  
  Но если Майкл не разгромил комнату Дэнни, если Майкл не писал эти слова на классной доске, тогда кто это сделал?
  
  “Зачем кому-то вламываться и уходить, ничего не взяв?” Спросил Майкл.
  
  “Я думаю, они просто пытались расстроить меня, напугать”.
  
  “Кто мог захотеть напугать тебя?” Он казался искренне обеспокоенным.
  
  Она не знала, что сказать.
  
  “Ты никогда не была тем человеком, который наживает врагов”, - сказал он. “Тебя чертовски трудно ненавидеть”.
  
  “Ты справился”, - сказала она, и это было настолько близко, насколько она могла подойти к тому, чтобы обвинить его в чем-либо.
  
  Он удивленно моргнул. “О, нет. Нет, нет, Тина. Я никогда не ненавидел тебя. Я был разочарован произошедшими в тебе переменами. Я был зол на тебя. Зол и обижен. Я признаю это, хорошо. С моей стороны было много горечи. Определенно. Но это никогда не было так плохо, как ненависть ”.
  
  Она вздохнула.
  
  Майкл не разгромил комнату Дэнни. Теперь она была абсолютно уверена в этом.
  
  “Тина?”
  
  “Прости. Мне не следовало беспокоить тебя этим. Я не совсем уверена, зачем я это сделала”, - солгала она. “Мне следовало сразу же позвонить в полицию”.
  
  Он облизал свой рожок с мороженым, изучающе посмотрел на нее, а затем улыбнулся. “Я понимаю. Тебе трудно подойти к этому. Ты не знаешь, с чего начать. Итак, ты пришел ко мне с этой историей.”
  
  “История?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Майкл, это не просто история”.
  
  “Не смущайся”.
  
  “Я не смущен. Почему я должен смущаться?”
  
  “Расслабься. Все в порядке, Тина”, - мягко сказал он.
  
  “Кто-то вламывался в дом”.
  
  “Я понимаю, что ты чувствуешь”. Его улыбка изменилась; теперь она была самодовольной.
  
  “Майкл—”
  
  “Я действительно понимаю, Тина”. Его голос звучал обнадеживающе, но тон был снисходительным. “Тебе не нужен предлог, чтобы спросить меня о том, о чем ты пришла сюда спросить. Милая, тебе не нужна история о том, как кто-то вломился в дом. Я понимаю, и я с тобой. Правда. Так что продолжай. Не чувствуй себя неловко из-за этого. Просто приступай к делу. Давай, скажи это ”.
  
  Она была озадачена. “Что сказать?”
  
  “Мы позволили браку сойти с рельсов. Но поначалу, на протяжении многих лет, у нас все шло отлично. У нас может все повториться, если мы действительно захотим попробовать ”.
  
  Она была ошеломлена. “Ты серьезно?”
  
  “Я думал об этом последние несколько дней. Когда я увидел, как ты недавно зашел в казино, я понял, что был прав. Как только я увидел тебя, я понял, что все получится именно так, как я себе представлял ”.
  
  “Ты говоришь серьезно”.
  
  “Конечно”. Он ошибочно принял ее изумление за неожиданный восторг. “Теперь, когда у тебя был роман с продюсером, ты готова остепениться. В этом есть большой смысл, Тина”.
  
  Интрижка! сердито подумала она.
  
  Он все еще продолжал считать ее взбалмошной женщиной, которая хотела попробовать себя в роли продюсера в Вегасе. Невыносимый ублюдок! Она была в ярости, но ничего не сказала; она не доверяла себе, боясь заговорить, боясь, что начнет кричать на него в тот момент, когда откроет рот.
  
  “В жизни есть нечто большее, чем просто блестящая карьера”, - понтификально сказал Майкл. “Домашняя жизнь кое-что значит. Дом и семья. Это тоже должно быть частью жизни. Возможно, это самая важная часть ”. Он ханжески кивнул. “Семья. В последние несколько дней, когда ваше шоу готовилось к открытию, у меня было ощущение, что вы, возможно, наконец осознаете, что вам нужно что-то большее в жизни, что-то гораздо более эмоционально удовлетворяющее, чем то, что вы можете получить, просто продюсируя сценические шоу ”.
  
  Амбиции Тины отчасти и привели к расторжению их брака. Ну, не столько ее амбиции, сколько детское отношение Майкла к этому. Он был счастлив быть крупье в блэкджеке; его зарплаты и хороших чаевых ему хватало, и он был доволен тем, что годами плыл по течению. Но Тине было недостаточно просто плыть по течению жизни. Пока она изо всех сил пыталась продвинуться от танцовщицы до костюмера, хореографа, координатора лаунж-ревю и продюсера, Майкл был недоволен ее приверженностью работе. Она никогда не пренебрегала им с Дэнни. Она была полна решимости, чтобы ни у кого из них не было причин чувствовать, что его значимость в ее жизни уменьшилась. Дэнни был замечательным; Дэнни понимал. Майкл не мог или не хотел. Постепенно недовольство Майкла ее желанием добиться успеха осложнилось более темными эмоциями: он начал ревновать ее к самым маленьким достижениям. Она пыталась побудить его добиваться успехов в собственной карьере — от крупье до официанта, от пит-босса до высшего руководства казино, — но у него не было никакого интереса подниматься по этой лестнице. Он стал язвительным, раздражительным. В конце концов, он начал встречаться с другими женщинами. Она была шокирована его реакцией, затем смущена и, наконец, глубоко опечалена. Единственный способ, которым она могла бы удержать своего мужа, - это отказаться от своей новой карьеры, а она отказалась это сделать.
  
  Со временем Майкл дал ей понять, что на самом деле никогда не любил настоящую Кристину. Он не сказал ей об этом прямо, но его поведение говорило об этом. Он обожал только танцовщицу, милое создание, которого желали другие мужчины, хорошенькую женщину, чье присутствие рядом с ним раздувало его эго. Пока она оставалась танцовщицей, пока посвящала ему свою жизнь, пока висела у него на руке и выглядела восхитительно, он одобрял ее. Но в тот момент, когда она захотела быть чем-то большим, чем просто женой-трофеем, он взбунтовался.
  
  Сильно уязвленная этим открытием, она дала ему свободу, о которой он мечтал.
  
  И теперь он действительно думал, что она приползет к нему обратно. Вот почему он улыбнулся, когда увидел ее за столом для блэкджека. Вот почему он был таким очаровательным. Размер его эгоизма поразил ее.
  
  Стоя перед ней на солнце, в его белой рубашке, переливающейся отблесками отраженного света, которые отражались от припаркованных машин, он одарил ее той самодовольной, высокомерной улыбкой, от которой ей стало так холодно, как и должно было быть в этот зимний день.
  
  Когда-то, давным-давно, она очень любила его. Теперь она не могла представить, как и почему ей когда-либо было не все равно.
  
  “Майкл, если ты еще не слышал, Magyck! это хит. Большой хит. Огромный”.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Я знаю это, детка. И я рад за тебя. Я рад за тебя и за себя. Теперь, когда ты доказал все, что тебе нужно было доказать, ты можешь расслабиться. ”
  
  “Майкл, я намерен продолжать работать продюсером. Я не собираюсь—”
  
  “О, я и не жду, что ты откажешься от этого”, - великодушно сказал он.
  
  “Ты не понимаешь, да?”
  
  “Нет, нет. Конечно, нет. Тебе полезно иметь занятие по душе. Теперь я это вижу. Я понял смысл. Но с Magyck! успешно запущенной программой вам не придется так много делать. Все будет не так, как раньше. ”
  
  “Майкл...” — начала она, намереваясь рассказать ему, что собирается поставить еще одно шоу в течение следующего года, что она не хочет быть представленной только в одной постановке за раз и что у нее даже есть отдаленные планы относительно Нью-Йорка и Бродвея, где возвращение мюзиклов в стиле Басби Беркли может быть встречено одобрительными возгласами.
  
  Но он был так увлечен своей фантазией, что не осознавал, что у нее нет желания быть частью этого. Он прервал ее прежде, чем она успела произнести больше, чем его имя. “Мы сможем это сделать, Тина. Когда-то нам было хорошо, в те ранние годы. Все может быть хорошо снова. Мы все еще молоды. У нас есть время создать другую семью. Может быть, даже двух мальчиков и двух девочек. Это то, чего я всегда хотел ”.
  
  Когда он сделал паузу, чтобы облизать свой рожок с мороженым, она сказала: “Майкл, так не должно быть”.
  
  “Что ж, может быть, ты и прав. Может быть, большая семья - не такая уж мудрая идея в наши дни, когда экономика в бедственном положении и во всем мире царят беспорядки. Но мы достаточно легко можем позаботиться о двоих, и, может быть, нам повезет, и у нас родятся мальчик и девочка. Конечно, мы подождем год или около того. Я уверен, что над таким шоу, как Magyck!, предстоит еще много работы даже после его премьеры. Мы подождем, пока все пойдет гладко, пока на это не потребуется много вашего времени. Тогда мы сможем—”
  
  “Майкл, прекрати!” - резко сказала она.
  
  Он вздрогнул, как будто она дала ему пощечину.
  
  “В эти дни я не чувствую себя неудовлетворенной”, - сказала она. “Я не тоскую по семейной жизни. Сейчас ты понимаешь меня ничуть не лучше, чем когда мы разводились”.
  
  Выражение удивления на его лице медленно сменилось хмурым взглядом.
  
  Она сказала: “Я не выдумывала эту историю о том, что кто-то вломился в дом, только для того, чтобы ты мог разыгрывать сильного, надежного мужчину перед моей слабой, напуганной женщиной. Кто-то действительно вломился. Я пришел к тебе, потому что думал… Я верил… Что ж, это больше не имеет значения ”.
  
  Она отвернулась от него и направилась к заднему входу в отель, из которого они вышли несколько минут назад.
  
  “Подожди!” - сказал Майкл. “Тина, подожди!”
  
  Она остановилась и посмотрела на него с презрением и печалью.
  
  Он поспешил к ней. “Прости. Это моя вина, Тина. Я все испортил. Господи, я болтал как идиот, не так ли? Я не позволил тебе сделать это по-твоему. Я знал, что ты хотела сказать, но я должен был позволить тебе сказать это с твоей собственной скоростью. Я был неправ. Просто — я был взволнован, Тина. Вот и все. Мне следовало заткнуться и позволить тебе самой разобраться с этим первой. Прости, детка ”. Его заискивающая мальчишеская улыбка вернулась. “Не злись на меня, ладно? Мы оба хотим одного и того же — домашней, хорошей семейной жизни. Давай не будем упускать этот шанс”.
  
  Она впилась в него взглядом. “Да, ты прав, я действительно хочу домашней жизни, приносящей удовлетворение семейной жизни. В этом ты прав. Но ты ошибаешься во всем остальном. Я не хочу быть продюсером только потому, что мне нужна подработка. Подработка! Майкл, это глупо. Никто не получает такого шоу, как Magyck! оторваться от земли, балуясь. Я не могу поверить, что ты это сказал! Это была не интрижка. Это был умственно и физически изнуряющий опыт — это было тяжело — и я наслаждался каждой минутой этого! Даст Бог, я собираюсь повторить это снова. И снова, и снова. Я собираюсь продюсировать шоу, которые произведут волшебство! по сравнению с ними я выгляжу дилетантом. Возможно, когда-нибудь я тоже снова стану матерью. И я тоже буду чертовски хорошей матерью. Хорошей матерью и хорошим продюсером. У меня достаточно ума и таланта, чтобы быть чем-то большим, чем просто чем-то одним. И я, конечно, могу быть чем-то большим, чем просто твоей безделушкой и твоей экономкой ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал он, начиная злиться. “Подожди всего одну чертову минутку. Ты не—”
  
  Она прервала его. В течение многих лет она была полна боли и горечи. Она никогда не давала волю своему черному гневу, потому что изначально хотела скрыть это от Дэнни; она не хотела настраивать его против отца. Позже, после смерти Дэнни, она подавила свои чувства, потому что знала, что Майкл действительно страдал от потери своего ребенка, и она не хотела усугублять его страдания. Но теперь она выплеснула немного кислоты, которая так долго разъедала ее, оборвав его на полуслове.
  
  “Ты ошибался, думая, что я приползу обратно. С какой стати мне это делать? Что ты можешь дать мне такого, чего я не могу получить в другом месте? Ты все равно никогда особо не умел отдавать, Майкл. Ты отдаешь только тогда, когда уверен, что получишь взамен вдвое больше. По сути, ты берущий. И прежде чем ты начнешь мне еще что-нибудь говорить о своей великой любви к семье, позволь мне напомнить тебе, что не я разрушил нашу семью. Это не я перепрыгивал с кровати на кровать.”
  
  “Сейчас, подожди—”
  
  “Ты был тем, кто начал трахать все, что дышало, а потом выставлял напоказ каждую дешевую интрижку, чтобы причинить мне боль. Это ты не приходил ночью домой. Это ты уехал на выходные со своими подружками. И эти выходные с прыжками в постель разбили мне сердце, Майкл, разбили мое сердце — это то, что ты надеялся сделать, так что с тобой все было в порядке. Но вы когда-нибудь задумывались, какое влияние оказывали ваши отлучки на Дэнни? Если вы так любили семейную жизнь, почему вы не проводили все эти выходные со своим сыном? ”
  
  Его лицо покраснело, и в глазах была знакомая подлость. “Так я не даритель, да? Тогда кто дал тебе дом, в котором ты живешь? А? Кому пришлось переехать в квартиру, когда мы расстались, и кто содержал дом?”
  
  Он отчаянно пытался отвлечь ее и изменить ход спора. Она могла видеть, что он задумал, и не собиралась отвлекаться от своего главного намерения.
  
  Она сказала: “Не будь жалким, Майкл. Ты чертовски хорошо знаешь, что первоначальный взнос за дом был внесен из моего заработка. Ты всегда тратил свои деньги на быстрые машины, хорошую одежду. Я выплачивал каждый взнос по кредиту. Ты это знаешь. И я никогда не просил алиментов. В любом случае, все это к делу не относится. Мы говорили о семейной жизни, о Дэнни ”.
  
  “А теперь послушай меня—”
  
  “Нет. Теперь твоя очередь слушать. После всех этих лет наконец-то твоя очередь слушать. Если ты знаешь как. Ты мог бы забрать Дэнни на выходные, если не хотел быть рядом со мной. Ты мог бы отправиться с ним в поход. Ты мог бы свозить его в Диснейленд на пару дней. Или на реку Колорадо порыбачить. Но ты был слишком занят, используя всех этих женщин, чтобы причинить мне боль и доказать самому себе, какой ты жеребец. Ты мог бы насладиться тем временем со своим сыном. Он скучал по тебе. Ты могла бы провести с ним это драгоценное время. Но ты этого не хотела. И, как оказалось, у Дэнни оставалось не так уж много времени.”
  
  Майкл был молочно-белым, дрожащим. Его глаза потемнели от ярости. “Ты такая же чертова сука, какой была всегда”.
  
  Она вздохнула и поникла. Она была измучена. Закончив отчитывать его, она почувствовала себя приятно выжатой, как будто из нее выкачали какую-то злую, нервную энергию.
  
  “Ты все та же крутая сучка”, - сказал Майкл.
  
  “Я не хочу ссориться с тобой, Майкл. Мне даже жаль, если что-то из того, что я сказал о Дэнни, причинило тебе боль, хотя, видит Бог, ты заслуживаешь это услышать. На самом деле я не хочу причинять тебе боль. Как ни странно, я больше не испытываю к тебе ненависти. Я ничего к тебе не чувствую. Совсем ничего. ”
  
  Отвернувшись, она оставила его на солнце, с тающим мороженым в рожке и у него на руке.
  
  Она прошла обратно через торговый пассаж, поднялась на эскалаторе к казино и пробралась сквозь шумную толпу к парадным дверям. Один из парковщиков привел ее машину, и она поехала по круто наклоненной подъездной дорожке к выезду из отеля.
  
  Она направилась к Золотой пирамиде, где у нее был офис и где работа ждала своего завершения.
  
  Проехав всего квартал, она была вынуждена съехать на обочину. Она не могла видеть, куда едет, потому что по ее лицу текли горячие слезы. Она припарковала машину. К собственному удивлению, она громко зарыдала.
  
  Сначала она не была уверена, о чем плачет. Она просто отдалась мучительному горю, охватившему ее, и не задавала вопросов.
  
  Через некоторое время она решила, что плачет из-за Дэнни. Бедный, милый Дэнни. Он едва начал жить. Это было несправедливо. И она тоже плакала из-за себя и из-за Майкла. Она плакала обо всем, что могло бы быть, и о том, чего больше никогда не могло быть.
  
  Через несколько минут она взяла себя в руки. Она вытерла глаза и высморкалась.
  
  Она должна была перестать быть такой мрачной. В ее жизни было достаточно мрачного. Чертовски много мрачного.
  
  “Думай позитивно”, - сказала она вслух. “Может быть, прошлое было не таким уж замечательным, но будущее кажется чертовски хорошим”.
  
  Она осмотрела свое лицо в зеркале заднего вида, чтобы увидеть, сколько вреда причинил плачущий "ягуар". Она выглядела лучше, чем ожидала. Ее глаза были красными, но она не сошла бы за Дракулу. Она открыла сумочку, нашла свою косметику и, как могла, замазала пятна от слез.
  
  Она снова включила "Хонду" в поток машин и снова направилась к Пирамиде.
  
  Проехав квартал, пока она ждала на красный свет, она поняла, что у нее все еще есть тайна. Она была уверена, что Майкл не причинял вреда в спальне Дэнни. Но тогда, кто это сделал? Больше ни у кого не было ключа. Только опытный взломщик мог проникнуть внутрь, не оставив следов. И зачем первоклассному взломщику уходить, ничего не взяв? Зачем вламываться только для того, чтобы написать на доске Дэнни и разгромить вещи мертвого мальчика?
  
  Странно.
  
  Когда она заподозрила Майкла в выполнении грязной работы, она была встревожена и огорчена, но не испугалась. Однако, если какой-то незнакомец хотел, чтобы она почувствовала больше боли из-за потери своего ребенка, это определенно выбивало из колеи. Это было страшно, потому что в этом не было смысла. Незнакомец? Должно быть. Майкл был единственным человеком, который когда-либо винил ее в смерти Дэнни. Ни один другой родственник или знакомый никогда не предполагал, что она хотя бы косвенно несет за это ответственность. И все же язвительные слова на классной доске и разгром в спальне, похоже, были делом рук кого-то, кто чувствовал, что она должна понести ответственность за несчастный случай. Что означало, что это должен был быть кто-то, кого она даже не знала. Почему незнакомец питает такие страстные чувства по поводу смерти Дэнни?
  
  Загорелся красный сигнал светофора.
  
  Позади нее протрубил рог.
  
  Проезжая перекресток и въезжая на подъездную дорожку, ведущую к отелю "Золотая пирамида", Тина не могла избавиться от жуткого чувства, что за ней наблюдает кто-то, кто хочет причинить ей вред. Она посмотрела в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ней никто не следит. Насколько она могла судить, никто за ней не следил.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Третий этаж отеля Golden Pyramid был занят менеджментом и канцелярским персоналом. Здесь не было ни блеска, ни гламура Вегаса. Именно здесь была сделана работа. На третьем этаже располагались механизмы, поддерживавшие стены фантазии, за пределами которых туристы играли в азартные игры.
  
  Кабинет Тины был большим, отделанным панелями из побеленной сосны, с удобной современной обивкой. Одна стена была закрыта тяжелыми портьерами, которые защищали от палящего солнца пустыни. Окна за шторами выходили на Лас-Вегас-Стрип.
  
  Ночью легендарная полоса представляла собой ослепительное зрелище, бурлящую реку света: красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый, розовый, бирюзовый — все цвета в зрительном спектре человеческого глаза; лампы накаливания и неоновые, волоконно-оптические и лазерные, вспыхивающие и переливающиеся. Стофутовые вывески - пять стофутовых вывесок — возвышались на пять или даже десять этажей над улицей, сверкая, подмигивая, тысячи миль ярких стеклянных трубок, наполненных светящимся газом, мигали, кружились, сотни тысяч лампочек, выписывали названия отелей, формировали световые картинки. Проекты с компьютерным управлением появлялись и исчезали, вызывая буйное и безумное — но удивительно красивое — превышение энергопотребления.
  
  Однако днем безжалостное солнце было недобрым к Полосе. В ярком свете огромные архитектурные шедевры не всегда казались привлекательными; временами, несмотря на стоимость в миллиарды долларов, которую они представляли, Полоса выглядела неряшливой.
  
  Вид на легендарный бульвар был потрачен впустую; она нечасто им пользовалась. Поскольку она редко бывала в своем кабинете по ночам, шторы редко были открыты. Сегодня днем, как обычно, шторы были задернуты. В офисе было сумрачно, и она сидела за своим столом в круге мягкого света.
  
  Пока Тина изучала окончательный счет за столярные работы над некоторыми наборами Magyck! , из приемной вошла Анджела, ее секретарша. “Тебе нужно еще что-нибудь, прежде чем я уйду?”
  
  Тина взглянула на часы. “Еще только без четверти четыре”.
  
  “Я знаю. Но мы выходим сегодня в четыре — в канун Нового года”.
  
  “О, конечно”, - сказала Тина. “Я совсем забыла о празднике”.
  
  “Если ты хочешь, я мог бы остаться еще немного”.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказала Тина. “Ты идешь домой в четыре с остальными”.
  
  “Так тебе еще что-нибудь нужно?”
  
  Откинувшись на спинку стула, Тина сказала: “Да. На самом деле, в этом что-то есть. Многие наши постоянные игроки и хайроллеры не смогли попасть на VIP-открытие Magyck! Я бы хотел, чтобы вы получили их имена из компьютера, а также список свадебных годовщин тех, кто женат. ”
  
  “Справлюсь”, - сказала Анджела. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В течение года я собираюсь рассылать специальные приглашения женатым, прося их провести свои годовщины здесь, со всем необходимым в течение трех дней. Мы продадим это так: "Проведи волшебную ночь своей годовщины в волшебном мире Magyck! ’ Что-то в этом роде. Мы сделаем это очень романтичным. Мы угостим их шампанским на шоу. Это будет отличная реклама, тебе не кажется?” Она подняла руки, как бы формулируя свои следующие слова: “Золотая пирамида — волшебство! место для влюбленных”.
  
  “Отель должен быть доволен”, - сказала Анджела. “Мы получим много положительных отзывов в СМИ”.
  
  “Боссам казино это тоже понравится, потому что многие наши хайроллеры, вероятно, совершат дополнительную поездку в этом году. Обычный игрок не отменит другие запланированные поездки в Вегас. Он просто добавит дополнительную поездку к своей годовщине. И я буду счастлив, потому что весь этот трюк вызовет больше разговоров о шоу ”.
  
  “Это отличная идея”, - сказала Анджела. “Я принесу список”.
  
  Тина вернулась к изучению счета плотника, а Анджела вернулась в пять минут пятого с тридцатью страницами данных.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Тина.
  
  “Никаких проблем”.
  
  “Ты дрожишь?”
  
  “Да”, - сказала Анджела, обхватив себя руками. “Должно быть, проблема с кондиционером. Последние несколько минут в моем офисе стало прохладно”.
  
  “Здесь достаточно тепло”, - сказала Тина.
  
  “Может быть, это только мне кажется. Может быть, у меня что-то не так. Я очень надеюсь, что нет. У меня большие планы на вечер ”.
  
  “Вечеринка?”
  
  “Да. Большая вечеринка на ранчо Серкл”.
  
  “Миллионерский ряд”?
  
  “Босс моего парня живет вон там. В любом случае… с новым годом, Тина”.
  
  “С новым годом”.
  
  “Увидимся в понедельник”.
  
  “О? О, да, это верно. Это четырехдневный уик-энд. Что ж, просто остерегайся этого похмелья ”.
  
  Анджела ухмыльнулась. “По крайней мере, на одном из них написано мое имя”.
  
  Тина закончила проверять счет плотника и одобрила его к оплате.
  
  Теперь, оставшись одна на третьем этаже, она сидела в круге янтарного света за своим столом, окруженная тенями, и зевала. Она поработает еще час, до пяти часов, а потом пойдет домой. Ей понадобится два часа, чтобы подготовиться к свиданию с Эллиотом Страйкером.
  
  Она улыбнулась, подумав о нем, затем взяла пачку бумаг, которые дала ей Анджела, желая поскорее закончить свою работу.
  
  Отель обладал поразительным богатством информации о своих самых любимых клиентах. Если бы ей понадобилось узнать, сколько денег каждый из этих людей заработал за год, компьютер мог бы ей это сказать. Он мог сообщить ей предпочитаемую каждым мужчиной марку спиртного, любимые цветы и духи каждой жены, марку автомобиля, на котором они ездили, имена и возраст их детей, природу любых болезней, которые у них могли быть, их любимые блюда, любимые цвета, их музыкальные пристрастия, их политическую принадлежность и множество других фактов, как важных, так и тривиальных. Это были клиенты, которым отель особенно стремился угодить, и чем больше Пирамида знала о них, тем лучше она могла их обслуживать. Хотя отель собирал эти данные, по большей части заботясь о счастье клиентов, Тина задавалась вопросом, насколько обрадовались бы эти люди, узнав, что в "Золотой пирамиде" на них хранятся толстые досье.
  
  Она просмотрела список VIP-клиентов, которые не присутствовали на открытии Magyck! Используя красный карандаш, она обвела те имена, за которыми следовали юбилейные даты, пытаясь определить, насколько крупное повышение она предлагает. Она насчитала всего двадцать два имени, когда наткнулась на невероятное сообщение, которое компьютер вставил в список.
  
  Ее грудь сжалась. Она не могла дышать.
  
  Она уставилась на то, что напечатал компьютер, и ее охватил страх — темный, холодный, маслянистый страх.
  
  Между именами двух хайроллеров было пять строк, напечатанных шрифтом, который не имел ничего общего с информацией, которую она запросила:
  
  
  НЕ МЕРТВ
  
  НЕ МЕРТВ
  
  НЕ МЕРТВ
  
  НЕ МЕРТВ
  
  НЕ МЕРТВ
  
  
  Бумага зашуршала, когда ее руки начали дрожать.
  
  Сначала дома. В спальне Дэнни. Теперь здесь. Кто делал это с ней?
  
  Анжела?
  
  Нет. Абсурд.
  
  Анжела была милым ребенком. Она не была способна ни на что настолько жестокое, как это. Анжела не заметила этого перерыва в распечатке, потому что у нее не было времени ее отсканировать.
  
  Кроме того, Анджела не смогла бы проникнуть в дом. Ради бога, Анджела не была опытным взломщиком.
  
  Тина быстро пролистала страницы, ища больше работ больного шутника. Она нашла их еще после двадцати шести названий.
  
  
  ДЭННИ ЖИВ
  
  ДЭННИ ЖИВ
  
  Справка
  
  Справка
  
  ПОМОГИ МНЕ
  
  
  Казалось, что ее сердце перекачивает хладагент вместо крови, и от него исходил ледяной холод.
  
  Внезапно она осознала, насколько она одинока. Скорее всего, она была единственным человеком на всем третьем этаже.
  
  Она подумала о человеке из своего кошмара, человеке в черном, чье лицо было покрыто червями, и тени в углу ее кабинета показались темнее и глубже, чем были минуту назад.
  
  Она просмотрела еще сорок имен и съежилась, когда увидела, что еще напечатал компьютер.
  
  
  Я БОЮСЬ
  
  Я БОЮСЬ
  
  ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ПОЖАЛУЙСТА… ПОЖАЛУЙСТА
  
  ХЕЛПХЕЛПХЕЛПХЕЛП
  
  
  Это была последняя тревожащая вставка. Остальная часть списка была такой, какой и должна была быть.
  
  Тина бросила распечатку на пол и вышла в приемную.
  
  Анджела выключила свет. Тина включила его.
  
  Она подошла к столу Анджелы, села в ее кресло и включила компьютер. Экран наполнился мягким голубым светом.
  
  В запертом центральном ящике стола лежала книга с кодовыми номерами, которые позволяли получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся не на дискете, а только в центральной памяти. Тина листала книгу, пока не нашла код, который ей был нужен, чтобы вызвать список лучших клиентов отеля. Номер был 1001012, идентифицированный как доступ для “Компов”, что означало “бесплатные гости”, эвфемизм для “крупных неудачников”, которых никогда не просили оплачивать проживание или счета в ресторане, потому что они регулярно проигрывали небольшие состояния в казино.
  
  Тина набрала свой личный номер доступа — E013331555. Поскольку в файлах отеля было очень много конфиденциальной информации о хайроллерах, а список привилегированных клиентов Пирамиды представлял огромную ценность для конкурентов, только одобренные люди могли получить эти данные, и велся учет всех, кто получал к ним доступ. После минутного колебания компьютер запросил ее имя; она ввела его, и компьютер сопоставил ее номер и имя. Затем:
  
  
  ОЧИЩЕНЫ
  
  
  Она ввела код для списка бесплатных гостей, и автоответчик ответил сразу.
  
  
  ПРОДОЛЖАЙТЕ
  
  
  Ее пальцы были влажными. Она вытерла их о брюки, а затем быстро набрала свой запрос. Она запросила у компьютера ту же информацию, которую некоторое время назад запросила Анджела. Имена и адреса VIP-клиентов, пропустивших открытие Magyck! — вместе с годовщинами свадьбы тех, кто был женат — начали появляться на экране, прокручиваясь вверх. Одновременно лазерный принтер начал выдавать те же данные.
  
  Тина выхватывала каждую страницу из лотка принтера по мере поступления. Лазер прошептал двадцать имен, сорок, шестьдесят, семьдесят, не выдав ни строчки о Дэнни, которая была на первой распечатке. Тина подождала, пока не будет перечислено по меньшей мере сто имен, прежде чем решила, что система была запрограммирована печатать строки о Дэнни только один раз, только при первом запросе данных из ее офиса во второй половине дня, и ни при каких последующих вызовах.
  
  Она отменила запрос данных и закрыла файл. Принтер остановился.
  
  Всего пару часов назад она пришла к выводу, что человек, стоящий за этим преследованием, должен быть незнакомцем. Но как незнакомец мог так легко получить доступ и к ее домашнему, и к гостиничному компьютеру? Разве он, в конце концов, не должен был быть кем-то, кого она знала?
  
  Но кто?
  
  И почему ?
  
  Какой незнакомец мог так сильно ненавидеть ее?
  
  Страх, подобно разворачивающейся змее, извивался и скользил внутри нее, и она дрожала.
  
  Затем она поняла, что дрожать ее заставляет не только страх. Воздух был холодным.
  
  Она вспомнила жалобу, с которой Анджела выступила ранее. В то время это не казалось важным.
  
  Но в комнате было тепло, когда Тина впервые вошла, чтобы воспользоваться компьютером, а теперь стало прохладно. Как могла температура упасть так сильно за такое короткое время? Она прислушалась к звуку кондиционера, но из вентиляционных отверстий в стене не доносилось предательского шепота. Тем не менее, в комнате было намного прохладнее, чем всего несколько минут назад.
  
  С резким, громким электронным щелчком, который напугал Тину, компьютер внезапно начал выдавать дополнительные данные, хотя она их и не запрашивала. Она взглянула на принтер, затем на слова, которые мелькали на экране.
  
  
  НЕ МЕРТВ, НЕ МЕРТВ
  
  НЕ МЕРТВ, НЕ МЕРТВ
  
  НЕ В ЗЕМЛЕ
  
  НЕ МЕРТВ
  
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ВЫТАЩИ МЕНЯ, ВЫТАЩИ, ВЫТАЩИ
  
  
  Сообщение мигнуло и исчезло с экрана. Принтер замолчал.
  
  С каждой секундой в комнате становилось все холоднее.
  
  Или это было ее воображение?
  
  У нее было сумасшедшее чувство, что она не одна. Человек в черном. Даже при том, что он был всего лишь существом из ночного кошмара, и даже при том, что для него было совершенно невозможно находиться здесь во плоти, она не могла избавиться от сжимающего сердце чувства, что он был в комнате. Человек в черном. Человек со злыми, огненными глазами. Желтозубая ухмылка. Позади нее. Тянется к ней рукой, которая должна быть холодной и влажной. Она развернулась на своем стуле, но в комнату никто не вошел.
  
  Конечно. Он был всего лишь кошмарным монстром. Как глупо с ее стороны.
  
  И все же она чувствовала, что была не одна.
  
  Она не хотела снова смотреть на экран, но она посмотрела. Она должна была.
  
  Слова все еще горели там.
  
  Затем они исчезли.
  
  Ей удалось вырваться из объятий парализовавшего ее страха, и она положила пальцы на клавиатуру. Она намеревалась определить, были ли слова о Дэнни заранее запрограммированы для распечатки на ее компьютере или они были отправлены ей всего несколько секунд назад кем-то за другим компьютером в другом офисе, на нескольких рабочих станциях отеля, объединенных в сложную сеть.
  
  У нее было почти экстрасенсорное ощущение, что виновник этого злодеяния сейчас находится в здании, возможно, на третьем этаже вместе с ней. Она представила, как выходит из своего офиса, идет по длинному коридору, открывает двери, заглядывает в тихие, пустынные офисы, пока, наконец, не находит мужчину, сидящего за другим терминалом. Он удивленно поворачивался к ней, и она наконец понимала, кто он такой.
  
  И что потом?
  
  Он причинит ей вред? Убьет ее?
  
  Это была новая мысль: возможно, его конечной целью было сделать что-то похуже, чем мучить и пугать ее.
  
  Она колебалась, положив пальцы на клавиатуру, не уверенная, стоит ли ей продолжать. Вероятно, она не получит ответов, которые ей нужны, и она лишь подтвердит свое присутствие тому, кто может находиться там, на другой рабочей станции. Затем она поняла, что, если он действительно был поблизости, он уже знал, что она была в своем офисе, одна. Она ничего не теряла, пытаясь проследить цепочку передачи данных. Но когда она попыталась ввести свою инструкцию, клавиатура была заблокирована; клавиши не нажимались.
  
  Зажужжал принтер.
  
  В комнате царил поистине арктический дух.
  
  На экране прокрутка вверх:
  
  
  Мне ХОЛОДНО, И мне БОЛЬНО.
  
  МАМА? ТЫ СЛЫШИШЬ?
  
  Мне ТАК ХОЛОДНО.
  
  Мне БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО.
  
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА
  
  НЕ МЕРТВ, НЕ МЕРТВ
  
  
  Экран засветился этими словами, а затем погас.
  
  Она снова попыталась задать свои вопросы. Но клавиатура оставалась замороженной.
  
  Она все еще ощущала чье-то присутствие в комнате. Действительно, ощущение невидимого и опасного общения усиливалось по мере того, как в комнате становилось холоднее.
  
  Как он мог сделать комнату холоднее, не используя кондиционер? Кем бы он ни был, он мог отключить ее компьютер с другого терминала в здании; она могла это принять. Но как он мог заставить воздух так быстро похолодать?
  
  Внезапно, когда экран начал заполняться тем же семистрочным сообщением, которое только что было стерто с него, Тине показалось, что с нее хватит. Она выключила аппарат, и голубое свечение исчезло с экрана.
  
  Когда она поднималась с низкого стула, терминал включился сам по себе.
  
  
  Мне ХОЛОДНО, И мне БОЛЬНО.
  
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА
  
  
  “Вытащить тебя откуда?” - требовательно спросила она. “Из могилы?”
  
  
  ВЫТАЩИ МЕНЯ, ВЫТАЩИ, ВЫТАЩИ
  
  
  Она должна была взять себя в руки. Она только что разговаривала с компьютером так, как будто на самом деле думала, что разговаривает с Дэнни. Это не Дэнни выстукивал эти слова. Черт возьми, Дэнни был мертв!
  
  Она выключила компьютер.
  
  Он включился сам.
  
  Горячие слезы застилали ей зрение, и она изо всех сил пыталась подавить их. Должно быть, она сходит с ума. Проклятая штука не могла включиться сама.
  
  Она поспешила обогнуть стол, ударившись бедром об угол, направляясь к настенной розетке, в то время как принтер гудел, производя новые ненавистные слова.
  
  
  ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА
  
  ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА.
  
  НАРУЖУ
  
  НАРУЖУ
  
  
  Тина наклонилась к розетке, от которой компьютер получал электроэнергию и передавал данные. Она взялась за две линии — один тяжелый кабель и один обычный изолированный провод — и они, казалось, ожили в ее руках, как пара змей, сопротивляясь ей. Она дернула за них и выдернула оба разъема.
  
  Монитор погас.
  
  Она оставалась темной.
  
  Сразу же, стремительно, в комнате стало теплее.
  
  “Слава Богу”, - дрожащим голосом произнесла она.
  
  Она обошла стол Анджелы, ничего так не желая в данный момент, как слезть со своих резиновых ног и сесть на стул, — и вдруг дверь в холл открылась, и она испуганно вскрикнула.
  
  Человек в черном?
  
  Эллиот Страйкер остановился на пороге, удивленный ее криком, и на мгновение она почувствовала облегчение, увидев его.
  
  “Тина? Что случилось? С тобой все в порядке?”
  
  Она сделала шаг к нему, но потом поняла, что он, возможно, пришел сюда прямо с компьютера в одном из других офисов на третьем этаже. Мог ли он быть тем мужчиной, который домогался ее?
  
  “Тина? Боже мой, ты белая, как привидение!”
  
  Он двинулся к ней.
  
  Она сказала: “Остановись! Подожди!”
  
  Он остановился, сбитый с толку.
  
  Дрожащим голосом она спросила: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Он моргнул. “Я был в отеле по делу. Я подумал, может быть, вы все еще на своем месте. Я зашел посмотреть. Я просто хотел поздороваться”.
  
  “Вы играли с одним из других компьютеров?”
  
  “Что?” - спросил он, явно сбитый с толку ее вопросом.
  
  “Что ты делал на третьем этаже?” - требовательно спросила она. “С кем ты мог встречаться? Они все разошлись по домам. Я здесь одна”.
  
  Все еще озадаченный, но начинающий терять терпение Эллиот сказал: “Мой бизнес был не на третьем этаже. У меня была встреча с Чарли Мэйнуэем за чашечкой кофе внизу, в ресторане. Когда мы закончили нашу работу пару минут назад, я подошел посмотреть, здесь ли ты. Что с тобой не так?”
  
  Она пристально смотрела на него.
  
  “Тина? Что случилось?”
  
  Она вглядывалась в его лицо в поисках любого признака того, что он лжет, но его замешательство казалось искренним. И если бы он лгал, он не стал бы рассказывать ей историю о Чарли и кофе, потому что это можно было подтвердить или опровергнуть с минимальными усилиями; он бы придумал алиби получше, если бы оно ему действительно было нужно. Он говорил правду.
  
  Она сказала: “Прости. Я просто… У меня здесь был...... опыт… странный...”
  
  Он подошел к ней. “Что это было?”
  
  Приблизившись, он раскрыл объятия, как будто для него было самой естественной вещью в мире - обнимать и утешать ее, как будто он обнимал ее много раз прежде, и она прижималась к нему в том же духе фамильярности. Она больше не была одна.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Тина держала хорошо укомплектованный бар в углу своего офиса для тех нечастых случаев, когда деловому партнеру требовалось выпить после долгой рабочей сессии. Это был первый раз, когда у нее возникла необходимость самой воспользоваться этими запасами.
  
  По ее просьбе Эллиот налил R émy Martin в два бокала и дал один стакан ей. Она не могла налить им, потому что у нее слишком сильно дрожали руки.
  
  Они сидели на бежевом диване, скорее в тени, чем в свете ламп. Ей приходилось держать бокал с бренди обеими руками, чтобы не упасть.
  
  “Я не знаю, с чего начать. Думаю, мне следует начать с Дэнни. Ты знаешь о Дэнни?”
  
  “Твой сын?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Хелен Мэйнуэй сказала мне, что он умер чуть больше года назад”.
  
  “Она рассказала тебе, как это произошло?”
  
  “Он был одним из группы Яборски. Первые полосы газет”.
  
  Билл Яборски был экспертом по дикой природе и скаутмейстером. Каждую зиму в течение шестнадцати лет он водил группу скаутов на север Невады, за Рино, в Высокие Сьерры, на семидневную экскурсию по выживанию в дикой природе.
  
  “Предполагалось, что это закалит характер”, - сказала Тина. “И мальчики весь год упорно соревновались за шанс стать одними из тех, кого выбрали для поездки. Предполагалось, что это будет совершенно безопасно. Билл Джаборски считался одним из десяти лучших экспертов по зимнему выживанию в стране. Все так говорили. И другой взрослый, который пошел вместе, Том Линкольн — он должен был быть почти таким же хорошим, как Билл. Должен был быть. ” Ее голос стал тонким и горьким. “Я верила им, думала, что это безопасно”.
  
  “Ты не можешь винить себя за это. Все те годы, когда они брали детей в горы, никто даже не поцарапался”.
  
  Тина глотнула немного коньяка. В горле у нее пересохло, но это не прогнало холодок внутри.
  
  Год назад в экспедиции Джаборски участвовали четырнадцать мальчиков в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. Все они были первоклассными скаутами — и все они погибли вместе с Джаборски и Томом Линкольном.
  
  “Власти когда-нибудь выясняли, почему именно это произошло?” Спросил Эллиот.
  
  “Не зачем. Они никогда не узнают. Все, что они знают, это как. Группа отправилась в горы на полноприводном микроавтобусе, предназначенном для использования на проселочных дорогах зимой. Огромные шины. Цепи. Даже снегоочиститель спереди. Они не должны были въезжать в настоящее сердце дикой природы. Только на окраину. Никто в здравом уме не взял бы двенадцатилетних мальчиков в самые глухие уголки Сьерры, независимо от того, насколько хорошо они были подготовлены, снабжены и натренированы, какими бы сильными ни были, независимо от того, сколько старших братьев было рядом, чтобы присматривать за ними. ”
  
  Яборски намеревался съехать на микроавтобусе с главного шоссе на старую лесовозную тропу, если позволят условия. Оттуда они собирались отправиться в поход на три дня со снегоступами и рюкзаками, сделав широкий круг вокруг автобуса, чтобы вернуться к нему в конце недели.
  
  “У них была лучшая одежда для дикой природы и лучшие спальные мешки с пуховой подкладкой, лучшие зимние палатки, много угля и других источников тепла, много еды и два эксперта по дикой природе, чтобы направлять их. Все говорили, что они в полной безопасности. Абсолютно, совершенно безопасно. Так что, черт возьми, пошло не так?”
  
  Тина больше не могла усидеть на месте. Она встала и принялась расхаживать по комнате, делая очередной глоток коньяка.
  
  Эллиот ничего не сказал. Казалось, он знал, что ей нужно было рассказать всю историю, чтобы выкинуть ее из головы.
  
  “Что-то определенно пошло не так”, - сказала она. “Каким-то образом, по какой-то причине они отъехали на автобусе более чем на четыре мили от главного шоссе, на четыре мили дальше и чертовски далеко вверх, прямо к чертовым облакам. Они ехали вверх по крутой, заброшенной лесовозной тропе, изношенной грунтовой дороге, такой ненадежной, настолько заваленной снегом, такой обледенелой, что только дурак попытался бы преодолеть ее любым способом, кроме как пешком. ”
  
  Автобус съехал с дороги. В дикой местности не было ни ограждений, ни широких обочин с пологими склонами за ними. Машину занесло, затем она проехала сотню футов прямо по камням. Взорвался топливный бак. Автобус открылся, как консервная банка, и откатился еще на сотню футов к деревьям.
  
  “Дети ... все ... погибли”. Горечь в ее голосе встревожила ее, потому что это показало, как мало она исцелилась. “Почему? Почему такой человек, как Билл Яборски, совершил такую глупость?”
  
  Все еще сидя на диване, Эллиот покачал головой и уставился на свой коньяк.
  
  Она не ожидала, что он ответит. На самом деле она задавала вопрос не ему; если она и спрашивала кого-то, то Бога.
  
  “Почему? Яборски был лучшим. Самый лучший. Он был настолько хорош, что мог без опаски возить молодых парней в Сьерры на шестнадцать лет, к чему многие другие эксперты по зимнему выживанию даже не притронулись бы. Билл Джаборски был умен, жесток, сообразителен и преисполнен уважения к опасности в том, что он делал. Он не был безрассуден. Зачем ему делать что-то настолько глупое, настолько безрассудное, чтобы ехать так далеко по этой дороге в таких условиях? ”
  
  Эллиот поднял на нее взгляд. В его глазах была доброта, глубокое сочувствие. “Ты, вероятно, никогда не узнаешь ответа. Я понимаю, как тяжело, должно быть, никогда не знать почему”.
  
  “Тяжело”, - сказала она. “Очень тяжело”.
  
  Она вернулась к дивану.
  
  Он взял у нее из рук бокал. Он был пуст. Она не помнила, как допила свой коньяк. Он подошел к бару.
  
  “Это больше не для меня”, - сказала она. “Я не хочу напиваться”.
  
  “Чепуха”, - сказал он. “В твоем состоянии, когда ты выбрасываешь всю эту нервную энергию, как сейчас, две маленькие рюмочки бренди на тебя нисколько не подействуют”.
  
  Он вернулся из бара с новой порцией R émy Martin. На этот раз она смогла удержать стакан в одной руке.
  
  “Спасибо тебе, Эллиот”.
  
  “Только не проси смешанный напиток”, - сказал он. “Я худший бармен в мире. Я могу наливать что угодно прямо со льдом, но я даже не умею правильно смешивать водку и апельсиновый сок ”.
  
  “Я благодарил тебя не за выпивку. Я благодарил тебя за то, что ты ... был хорошим слушателем”.
  
  “Большинство адвокатов слишком много болтают”.
  
  Какое-то время они сидели молча, потягивая коньяк.
  
  Тина все еще была напряжена, но она больше не чувствовала холода внутри.
  
  Эллиот сказал: “Потерять такого ребенка… ужасно. Но ты так расстроилась, когда я вошел некоторое время назад, не из-за каких-либо воспоминаний о твоем сыне”.
  
  “В каком-то смысле так оно и было”.
  
  “Но что-то большее”.
  
  Она рассказала ему о странных вещах, которые происходили с ней в последнее время: сообщения на классной доске Дэнни; обломки, которые она нашла в комнате мальчика; полные ненависти, дразнящие слова, которые появлялись в компьютерных списках и на мониторе.
  
  Эллиот изучил распечатки, и они вместе исследовали компьютер в офисе Анджелы. Они подключили его и попытались заставить повторить то, что он делал ранее, но им не повезло; машина вела себя именно так, как и должно было вести себя.
  
  “Кто-то мог запрограммировать его так, чтобы он извергал эту чушь о Дэнни”, - сказал Эллиот. “Но я не понимаю, как он мог заставить терминал включиться сам”.
  
  “Это случилось”, - сказала она.
  
  “Я не сомневаюсь в тебе. Я просто не понимаю”.
  
  “И воздух... такой холодный...”
  
  “Могло ли изменение температуры быть субъективным?”
  
  Тина нахмурилась. “Ты спрашиваешь меня, не померещилось ли мне это?”
  
  “Ты был напуган—”
  
  “Но я уверена, что мне это не почудилось. Сначала Анджела почувствовала озноб, когда получила первоначальную распечатку со строками о Дэнни. Вряд ли мы с Анжелой обе просто вообразили это ”.
  
  “Верно”. Он задумчиво уставился на компьютер. “Давай”.
  
  “Где?”
  
  “Возвращаюсь в твой офис. Я оставил там свой напиток. Мне нужно привести в порядок свои мысли”.
  
  Она последовала за ним во внутреннее святилище, обшитое деревянными панелями.
  
  Он взял бокал с бренди с низкого столика перед диваном и присел на край ее стола. “Кто? Кто мог сделать это с тобой?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Должно быть, у тебя есть кто-то на примете”.
  
  “Хотел бы я этого”.
  
  “Очевидно, это кто-то, кому ты по меньшей мере не нравишься, если он на самом деле тебя не ненавидит. Кто-то, кто хочет, чтобы ты страдал. Он обвиняет тебя в смерти Дэнни… и это, очевидно, личная потеря для него, так что вряд ли это может быть незнакомец ”.
  
  Тина была встревожена его анализом, потому что он совпадал с ее собственным, и это завело ее в тот же тупик, по которому она ходила раньше. Она ходила между письменным столом и занавешенными окнами. “Сегодня днем я решил, что это должен быть незнакомец. Я не могу вспомнить никого из моих знакомых, кто был бы способен на подобное, даже если бы они ненавидели меня настолько, чтобы подумать об этом. И я не знаю никого, кроме Майкла, кто возложил бы хоть какую-то вину за смерть Дэнни на меня ”.
  
  Эллиот поднял брови. “Майкл - твой бывший муж?”
  
  “Да”.
  
  “И он винит тебя в смерти Дэнни?”
  
  “Он говорит, что я не должен был отпускать его с Яборски. Но это не грязная работа Майкла”.
  
  “По-моему, он отличный кандидат”.
  
  “ Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Абсолютно. Это кто-то другой”.
  
  Эллиот попробовал свой коньяк. “Вам, вероятно, понадобится профессиональная помощь, чтобы поймать его на одном из его трюков”.
  
  “Ты имеешь в виду полицию?”
  
  “Я не думаю, что полиция сильно помогла бы. Они, вероятно, не сочтут это настолько серьезным, чтобы тратить свое время. В конце концов, тебе никто не угрожал”.
  
  “Во всем этом есть скрытая угроза”.
  
  “О, да, я согласен. Это пугает. Но копы - это буквально сборище, их не особо впечатляют скрытые угрозы. Кроме того, должным образом следить за своим домом… это само по себе потребует гораздо больше рабочей силы, чем полиция может выделить на что-либо, кроме дела об убийстве, похищении по горячим следам или, возможно, расследования дела о наркотиках. ”
  
  Она остановилась. “Тогда что ты имел в виду, когда сказал, что мне, вероятно, понадобится профессиональная помощь, чтобы поймать этого подонка?”
  
  “Частные детективы”.
  
  “Разве это не мелодраматично?”
  
  Он кисло улыбнулся. “Ну, у человека, который тебя преследует, склонность к мелодраме шириной в милю”.
  
  Она вздохнула, отпила немного коньяка и присела на край дивана. “Я не знаю… Может быть, я бы наняла частных детективов, и они не поймали бы никого, кроме меня”.
  
  “Пошли это еще раз мимо меня”.
  
  Ей пришлось сделать еще один маленький глоток коньяка, прежде чем она смогла высказать то, что было у нее на уме, и она поняла, что он был прав насчет того, что спиртное мало подействовало на нее. Она чувствовала себя более расслабленной, чем десять минут назад, но она даже не была слегка навеселе. “Мне пришло в голову… может быть, я написала эти слова на доске. Возможно, я разгромила комнату Дэнни.”
  
  “Ты потерял меня”.
  
  “Я мог бы сделать это во сне”.
  
  “Это смешно, Тина”.
  
  “Неужели? Я думал, что начал приходить в себя после смерти Дэнни еще в сентябре. Тогда я начал хорошо спать. Я не зацикливался на этом, когда был один, как делал так долго. Я думала, что самая страшная боль осталась позади. Но месяц назад мне снова начал сниться Дэнни. На первой неделе это случилось дважды. На второй неделе - четыре ночи. И последние две недели он неизменно снился мне каждую ночь. Сны с каждым разом становятся все хуже. Теперь это полноценные кошмары ”.
  
  Эллиот вернулся к дивану и сел рядом с ней. “На что они похожи?”
  
  “Мне снится, что он жив, но где-то заперт, обычно в глубокой яме, ущелье или колодце, где-то под землей. Он зовет меня, умоляет спасти его. Но я не могу. Я никогда не могу дотянуться до него. Затем земля начинает смыкаться вокруг него, и я просыпаюсь с криком, весь в поту. И я ... у меня всегда такое сильное чувство, что Дэнни на самом деле не умер. Это никогда не длится долго, но когда я впервые просыпаюсь, я уверена, что он где-то жив. Видите ли, я убедил свое сознание, что мой мальчик мертв, но когда я сплю, за все отвечает мое подсознание; и мое подсознание просто не убеждено, что Дэнни больше нет ”.
  
  “Так ты думаешь, что ты — что, лунатик? Во сне ты пишешь отказ от смерти Дэнни на его доске?”
  
  “Ты не веришь, что это возможно?”
  
  “Нет. Ну ... может быть. Я предполагаю, что это так”, - сказал Эллиот. “Я не психолог. Но я на это не куплюсь. Я признаю, что еще не так хорошо знаю вас, но, думаю, я знаю вас достаточно хорошо, чтобы сказать, что вы бы так не отреагировали. Вы человек, который встречает проблемы лицом к лицу. Если бы твоя неспособность принять смерть Дэнни была серьезной проблемой, ты бы не загонял ее в свое подсознание. Ты бы научился справляться с этим ”.
  
  Она улыбнулась. “Ты довольно высокого мнения обо мне”.
  
  “Да”, - сказал он. “Хочу. Кроме того, если это ты писал на классной доске и крушил вещи в комнате мальчика, то это также ты приходил сюда ночью и запрограммировал гостиничный компьютер так, чтобы он извергал эту чушь о Дэнни. Ты действительно думаешь, что зашел так далеко, что можешь сделать что-то подобное и не помнить об этом? Ты думаешь, у тебя несколько личностей, и один из них не знает, что задумали другие? ”
  
  Она откинулась на спинку дивана, ссутулившись. “Нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Итак, к чему это нас приводит?”
  
  “Не отчаивайся. Мы делаем успехи”.
  
  “Это мы?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Мы исключаем возможности. Мы только что вычеркнули тебя из списка подозреваемых. И Майкла. И я уверен, что это не может быть незнакомец, что исключает большую часть мира ”.
  
  “И я так же уверен, что это не друг или родственник. Итак, ты знаешь, к чему это меня приводит?”
  
  “Где?”
  
  Она наклонилась вперед, поставила бокал с бренди на стол и какое-то время сидела, закрыв лицо руками.
  
  “Тина?”
  
  Она подняла голову. “Я просто пытаюсь придумать, как лучше выразить то, что у меня на уме. Это дикая идея. Нелепая. Возможно, даже больная”.
  
  “Я не собираюсь думать, что ты чокнутая”, - заверил ее Эллиот. “Что это? Скажи мне”.
  
  Она колебалась, пытаясь услышать, как это прозвучит, прежде чем произнести, задаваясь вопросом, действительно ли она верит в это настолько, чтобы озвучить это. Вероятность того, что она собиралась предложить, была незначительной.
  
  Наконец она просто погрузилась в это: “Вот о чем я думаю ... Может быть, Дэнни жив”.
  
  Эллиот склонил голову набок, изучая ее своими испытующими темными глазами. “Жива?”
  
  “Я никогда не видел его тела”.
  
  “Ты этого не делал? Почему бы и нет?”
  
  “Коронер и гробовщик сказали, что она была в ужасном состоянии, ужасно изуродована. Они не подумали, что мне или Майклу стоит это видеть. Ни один из нас не стремился бы увидеть тело, даже если бы оно было в идеальном состоянии, поэтому мы приняли рекомендации гробовщика. Это были похороны в закрытом гробу ”.
  
  “Как власти опознали тело?”
  
  “Они попросили фотографии Дэнни. Но в основном, я думаю, они использовали стоматологические записи”.
  
  “Стоматологические записи почти так же хороши, как отпечатки пальцев”.
  
  “Почти. Но, может быть, Дэнни не погиб в той аварии. Может быть, он выжил. Может быть, кто-то там знает, где он. Может быть, этот кто-то пытается сказать мне, что Дэнни жив. Может быть, в этих странных вещах, происходящих со мной, нет никакой угрозы. Может быть, кто-то просто делает серию намеков, пытаясь заставить меня осознать тот факт, что Дэнни не мертв ”.
  
  “Слишком много ”может быть", - сказал он.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  Эллиот положил руку ей на плечо и нежно сжал. “Тина, ты знаешь, что эта теория не имеет смысла. Дэнни мертв ”.
  
  “Видишь? Ты действительно считаешь меня сумасшедшим”.
  
  “Нет. Я думаю, ты расстроен, и это понятно”.
  
  “Неужели ты даже не рассматриваешь возможность того, что он жив?”
  
  “Каким он мог быть?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Как он мог пережить аварию, которую вы описали?” Спросил Эллиот.
  
  “Я не знаю”.
  
  “И где бы он был все это время, если бы не ... в могиле?”
  
  “Этого я тоже не знаю”.
  
  “Если бы он был жив, ” терпеливо сказал Эллиот, “ кто-нибудь просто пришел бы и рассказал тебе. Они не были бы такими таинственными по этому поводу, не так ли?”
  
  “Может быть”.
  
  Понимая, что ее ответ разочаровал его, она опустила взгляд на свои руки, которые были сцеплены так крепко, что побелели костяшки пальцев.
  
  Эллиот коснулся ее лица, нежно поворачивая его к себе.
  
  Его красивые, выразительные глаза, казалось, были полны заботы о ней.
  
  “Тина, ты знаешь, что в этом нет никакого "возможно". Ты знаешь лучше, чем это. Если бы Дэнни был жив, и если бы кто-то пытался донести до тебя эту новость, это было бы сделано не так, не со всеми этими драматическими намеками. Я прав? ”
  
  “Вероятно”.
  
  “Дэнни ушел”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Если ты убедишь себя, что он жив, - сказал Эллиот, “ ты только обрекаешь себя на еще одно падение”.
  
  Она пристально посмотрела ему в глаза. В конце концов она вздохнула и кивнула. “Ты прав”.
  
  “Дэнни ушел”.
  
  “Да”, - еле слышно ответила она.
  
  “Ты действительно в этом убежден?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”.
  
  Тина встала с дивана, подошла к окну и раздвинула шторы. У нее возникло внезапное желание посмотреть Стриптиз. После стольких разговоров о смерти ей нужно было хоть мельком увидеть движение, экшен, жизнь; и хотя Стрип иногда казался грязным в невыразительном свете пустынного солнца, бульвар всегда, днем или ночью, был оживленным и наполненным жизнью.
  
  Теперь ранние зимние сумерки опустились на город. Волнами ослепительного цвета на огромных вывесках замигали миллионы огоньков. Сотни машин медленно двигались по оживленной улице, такси сновали туда-сюда, безрассудно ища хоть малейшего преимущества. Толпы людей текли по тротуарам, направляясь из одного казино в другое, из одного зала в другой, с одного шоу на другое.
  
  Тина снова повернулась к Эллиоту. “Ты знаешь, что я хочу сделать?”
  
  “Что?”
  
  “Вновь открой могилу”.
  
  “Тело Дэнни эксгумировали?”
  
  “Да. Я никогда его не видел. Вот почему мне так трудно смириться с тем, что его больше нет. Вот почему мне снятся кошмары. Если бы я увидел тело, то знал бы наверняка. Я бы не смог фантазировать о том, что Дэнни все еще жив ”.
  
  “Но состояние трупа...”
  
  “Мне все равно”, - сказала она.
  
  Эллиот нахмурился, не убежденный в разумности эксгумации. “Тело находится в герметичном гробу, но сейчас оно в еще большем состоянии, чем год назад, когда они рекомендовали вам не смотреть на него”.
  
  “Я должен увидеть” .
  
  “Ты бы позволил втянуть себя в ужасную—”
  
  “В этом вся идея”, - быстро сказала она. “Шок. Мощная шоковая терапия, которая, наконец, развеет все мои давние сомнения. Если я увижу Дэнни… я не смогу больше испытывать никаких сомнений. Кошмары прекратятся ”.
  
  “Возможно. Или, возможно, тебе приснятся сны еще хуже”.
  
  Она покачала головой. “Ничто не может быть хуже того, что у меня сейчас”.
  
  “Конечно, - сказал он, - эксгумация тела не ответит на главный вопрос. Это не поможет вам обнаружить, кто вас преследовал”.
  
  “Возможно”, - сказала Тина. “Кем бы ни был этот подонок, каковы бы ни были его мотивы, он не очень уравновешен. Он тот или иной псих. Верно? Кто знает, что может заставить такого человека раскрыться? Если он узнает, что будет эксгумация, возможно, он сильно отреагирует, выдаст себя. Все возможно ”.
  
  “Я полагаю, ты, возможно, прав”.
  
  “В любом случае, - сказала она, - даже если вскрытие могилы не поможет мне найти того, кто несет ответственность за эти дурацкие шутки - или что бы это ни было, черт возьми, — по крайней мере, это прояснит мое мнение о Дэнни. Это наверняка улучшит мое психологическое состояние, и я смогу лучше справляться с этим подонком, кем бы он ни был. Так что в любом случае все сложится к лучшему ”. Она отошла от окна и снова села на диван рядом с Эллиотом. “Мне понадобится адвокат, чтобы разобраться с этим, не так ли?”
  
  “Эксгумация? Да”.
  
  “Ты будешь представлять меня?”
  
  Он не колебался. “Конечно”.
  
  “Насколько это будет трудно?”
  
  “Ну, нет никаких срочных юридических оснований для эксгумации тела. Я имею в виду, что нет никаких сомнений относительно причины смерти, никакое судебное разбирательство не зависит от нового отчета коронера. В такой ситуации мы бы вскрыли могилу очень быстро. Но даже в этом случае это не должно быть ужасно сложно. Я сыграю роль матери, страдающей от горя, и суд должен проявить сочувствие ”.
  
  “Ты когда-нибудь сталкивался с чем-то подобным раньше?”
  
  “На самом деле, у меня есть”, - сказал Эллиот. “Пять лет назад. Эта восьмилетняя девочка неожиданно умерла от врожденного заболевания почек. Обе почки отказали практически за одну ночь. Однажды она была счастливым, нормальным ребенком. На следующий день у нее, казалось, был легкий грипп, а на третий день она была мертва. Ее мать была потрясена, ей было невыносимо смотреть на тело, хотя дочь не получила существенных физических повреждений, как Дэнни. Мать даже не смогла присутствовать на службе. Через пару недель после похорон маленькой девочки мать начала чувствовать вину за то, что не отдала ей последние почести.”
  
  Вспомнив свое собственное испытание, Тина сказала: “Я знаю. О, я знаю, как это бывает”.
  
  “Чувство вины в конечном итоге переросло в серьезные эмоциональные проблемы. Поскольку мать не видела тела в похоронном бюро, она просто не могла заставить себя поверить, что ее дочь действительно мертва. Ее неспособность принять правду была намного хуже твоей. Большую часть времени она была в истерике, в состоянии замедленного срыва. Я организовал повторное вскрытие могилы. В ходе подготовки запроса на эксгумацию для властей я обнаружил, что реакция моего клиента была типичной. По-видимому, когда умирает ребенок, одна из худших вещей, которые могут сделать родители, - это отказаться смотреть на тело, лежащее в гробу. Вам нужно провести с покойным достаточно времени, чтобы смириться с тем, что тело больше никогда не оживет. ”
  
  “Помогла ли вашему клиенту эксгумация?”
  
  “О, да. Невероятно”.
  
  “Ты видишь?”
  
  “Но не забывай, - сказал Эллиот, - что тело ее дочери не было изуродовано”.
  
  Тина мрачно кивнула.
  
  “И мы вновь вскрыли могилу всего через два месяца после похорон, а не целый год спустя. Тело все еще было в довольно хорошем состоянии. Но с Дэнни… все будет по-другому”.
  
  “Я знаю об этом”, - сказала она. “Видит Бог, я не в восторге от этого, но я убеждена, что это то, что я должна сделать”.
  
  “Хорошо. Я позабочусь об этом”.
  
  “Сколько времени тебе понадобится?” спросила она.
  
  “Будет ли ваш муж оспаривать это?”
  
  Она вспомнила ненависть на лице Майкла, когда уходила от него несколько часов назад. “Да. Вероятно, так и будет”.
  
  Эллиот отнес их пустые бокалы из-под бренди в бар в углу и включил свет над раковиной. “Если ваш муж может причинить неприятности, тогда мы действуем быстро и без фанфар. Если мы будем умны, он не поймет, что мы делаем, пока эксгумация не станет свершившимся фактом. Завтра выходной, поэтому мы не сможем ничего сделать официально до пятницы.”
  
  “Возможно, даже тогда, учитывая четырехдневные выходные”.
  
  Эллиот нашел бутылку жидкого мыла и кухонное полотенце, которые хранились под раковиной. “Обычно я бы сказал, что нам придется подождать до понедельника. Но так получилось, что я знаю очень разумного судью. Гарольд Кеннебек. Мы вместе служили в армейской разведке. Он был моим старшим офицером. Если бы я—”
  
  “Армейская разведка? Ты был шпионом?”
  
  “Ничего более грандиозного, чем это. Никаких тренчей. Никаких шныряний по темным переулкам”.
  
  “Карате, капсулы с цианидом и тому подобное?” спросила она.
  
  “Ну, я много тренировался боевым искусствам. Я все еще занимаюсь этим пару дней в неделю, потому что это хороший способ поддерживать форму. На самом деле, это было не похоже на то, что вы видите в фильмах. Никаких машин Джеймса Бонда с пулеметами, спрятанными за фарами. В основном это был скучный сбор информации ”.
  
  “Почему-то, - сказала она, - у меня такое чувство, что это было значительно более ... интересно, чем ты себе представляешь”.
  
  “Нет. Анализ документов, утомительная интерпретация фотографий спутниковой разведки, что-то в этом роде. Большую часть времени чертовски скучно. В любом случае, судья Кеннебек и я давно знакомы. Мы уважаем друг друга, и я уверен, что он что-нибудь сделает для меня, если сможет. Я увижу его завтра днем на новогодней вечеринке. Я обсудлю с ним ситуацию. Может быть, он согласится проскользнуть в здание суда достаточно надолго в пятницу, чтобы рассмотреть мой запрос на эксгумацию и вынести решение по нему. Ему понадобится всего несколько минут. Тогда мы могли бы вскрыть могилу рано утром в субботу ”.
  
  Тина подошла к бару и села на один из трех стульев, через стойку от Эллиота. “Чем скорее, тем лучше. Теперь, когда я принял решение сделать это, мне не терпится поскорее покончить с этим ”.
  
  “Это понятно. И есть еще одно преимущество в том, чтобы сделать это в этот уик-энд. Если мы будем двигаться быстро, маловероятно, что Майкл узнает, что мы задумали. Даже если он каким-то образом пронюхает об этом, ему придется найти другого судью, который согласится остаться или отменит ордер на эксгумацию. ”
  
  “Ты думаешь, он сможет это сделать?”
  
  “Нет. Это моя точка зрения. На празднике будет не так много судей. Дежурные будут завалены предъявлением обвинений и слушаниями по освобождению под залог пьяных водителей и людей, замешанных в пьяных нападениях. Скорее всего, Майкл не сможет связаться с судьей до утра понедельника, а к тому времени будет слишком поздно ”.
  
  “Подлый”.
  
  “Это мое второе имя”. Он закончил мыть первый бокал для бренди, ополоснул его горячей водой и поставил сушиться в сушилку.
  
  “Эллиот Сники Страйкер”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся. “К вашим услугам”.
  
  “Я рад, что вы мой адвокат”.
  
  “Что ж, давай посмотрим, смогу ли я на самом деле провернуть это”.
  
  “Ты можешь. Ты из тех людей, которые встречают любую проблему лицом к лицу”.
  
  “Ты довольно высокого мнения обо мне”, - сказал он, повторяя то, что она сказала ему ранее.
  
  Она улыбнулась. “Да, хочу”.
  
  Все разговоры о смерти, страхе, безумии и боли, казалось, происходили гораздо раньше, чем всего несколько секунд назад. Они хотели немного повеселиться в течение предстоящего вечера, и теперь они начали настраиваться на это.
  
  Когда Эллиот ополоснул второй бокал и поставил его на подставку, Тина сказала: “У тебя это очень хорошо получается”.
  
  “Но я не мою окна”.
  
  “Мне нравится видеть, как мужчина ведет себя по-домашнему”.
  
  “Тогда тебе стоит посмотреть, как я готовлю”.
  
  “Ты готовишь?”
  
  “Как во сне”.
  
  “Какое твое самое вкусное блюдо?”
  
  “Все, что я создаю”.
  
  “Очевидно, ты не умеешь готовить скромный пирог”.
  
  “Каждый великий шеф-повар должен быть эгоистом, когда дело доходит до его кулинарного искусства. Он должен быть абсолютно уверен в своих талантах, если хочет хорошо работать на кухне”.
  
  “Что, если ты приготовишь что-нибудь для меня, а мне это не понравится?”
  
  “Тогда я бы съел твою порцию так же хорошо, как свою”.
  
  “И что бы я съел?”
  
  “Твое сердце вырвано”.
  
  После стольких месяцев печали, как хорошо было провести вечер с привлекательным и забавным мужчиной.
  
  Эллиот убрал жидкость для мытья посуды и влажное кухонное полотенце. Вытирая руки полотенцем, он сказал: “Почему бы нам не забыть о походе куда-нибудь поужинать? Позволь мне вместо этого приготовить для тебя.”
  
  “За такой короткий срок?”
  
  “Мне не нужно много времени, чтобы спланировать ужин. Я гений. Кроме того, ты можешь помочь, выполняя рутинную работу, например, чистя овощи и шинкуя лук”.
  
  “Я должна пойти домой и привести себя в порядок”, - сказала она.
  
  “Ты уже слишком свежа для меня”.
  
  “Моя машина—”
  
  “Ты можешь сесть за руль. Следуй за мной ко мне домой”.
  
  Они выключили свет и вышли из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Когда они пересекали приемную по пути в холл, Тина нервно взглянула на компьютер Анджелы. Она боялась, что он снова включится, сам по себе.
  
  Но они с Эллиотом вышли из приемной, выключив на ходу свет, и компьютер остался темным и безмолвным.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Эллиот Страйкер жил в большом, приятном, современном доме с видом на поле для гольфа в загородном клубе Лас-Вегаса. Комнаты были теплыми, уютными, оформленными в естественных тонах, с мебелью Дж. Роберта Скотта, дополненной несколькими антикварными предметами, и богато текстурированными коврами Эдварда Филдса. У него была прекрасная коллекция картин Эйвинда Эрла, Джейсона Уильямсона, Ларри У. Дайка, Шарлотты Армстронг, Карла Дж. Смита и других художников, которые обосновались на западе Соединенных Штатов и которые обычно брали свои сюжеты либо со старого, либо с нового Запада.
  
  Когда он показывал ей дом, ему не терпелось услышать ее реакцию на это, и она не заставила его долго ждать.
  
  “Это прекрасно”, - сказала она. “Потрясающе. Кто был вашим дизайнером интерьера?”
  
  “Ты смотришь на него”.
  
  “Неужели?”
  
  “Когда я был беден, я с нетерпением ждал того дня, когда у меня будет прекрасный дом, полный красивых вещей, и все это будет обставлено самым лучшим дизайнером по интерьеру. Потом, когда у меня появились деньги, я не хотел, чтобы какой-то незнакомец обставлял его за меня. Я хотел получить все удовольствие сам. Мы с Нэнси, моей покойной женой, оформили наш первый дом. Проект стал для нее призванием, и я потратил на него почти столько же времени, сколько на свою юридическую практику. Мы вдвоем посещали мебельные магазины от Вегаса до Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, антикварные лавки, галереи, все, от блошиных рынков до самых дорогих магазинов, которые мы смогли найти. Мы чертовски хорошо провели время. И когда она умерла… Я обнаружил, что не смогу научиться справляться с потерей, если останусь в месте, которое было так переполнено воспоминаниями о ней. В течение пяти или шести месяцев я был эмоционально разбит, потому что каждый предмет в доме напоминал мне о Нэнси. В конце концов я взял несколько сувениров, дюжину предметов, по которым я всегда буду помнить ее, и я съехал, продал дом, купил этот и начал украшать все заново ”.
  
  “Я не знала, что ты потерял свою жену”, - сказала Тина. “Я имею в виду, я думала, что это, должно быть, был развод или что-то в этом роде”.
  
  “Она скончалась три года назад”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Рак”.
  
  “Мне так жаль, Эллиот”.
  
  “По крайней мере, это было быстро. Рак поджелудочной железы, чрезвычайно опасный. Ее не стало через два месяца после того, как они поставили диагноз”.
  
  “Вы долго были женаты?”
  
  “Двенадцать лет”.
  
  Она положила руку ему на плечо. “Двенадцать лет оставляют большую дыру в сердце”.
  
  Он понял, что у них даже больше общего, чем он думал. “Это верно. У тебя был Дэнни почти двенадцать лет”.
  
  “Со мной, конечно, прошло чуть больше года с тех пор, как я был один. С тобой прошло три года. Может быть, ты можешь сказать мне ...”
  
  “Что?”
  
  “Это когда-нибудь прекратится?” - спросила она.
  
  “Причинение боли?”
  
  “Да”.
  
  “Пока этого не произошло. Может быть, это произойдет через четыре года. Или пять. Или десять. Сейчас болит не так сильно, как раньше. И боль больше не постоянная. Но все же бывают моменты, когда...”
  
  Он показал ей остальную часть дома, которую она хотела увидеть. Ее способность создавать стильные сценические шоу не была случайностью; у нее был вкус и острый глаз, которые мгновенно улавливали разницу между привлекательностью и подлинной красотой, между умом и искусством. Ему нравилось обсуждать с ней антиквариат и картины, и час пролетел, как показалось, всего за десять минут.
  
  Экскурсия закончилась на огромной кухне, которая могла похвастаться медным потолком, кафельным полом из Санта-Фе и оборудованием ресторанного качества. Она проверила холодильник в прихожей, осмотрела гриль площадью в квадратный двор, сковородку, две плиты Wolf, микроволновую печь и множество экономящих труд приборов. “Вы потратили здесь небольшое состояние. Я предполагаю, что ваша юридическая практика - это не просто очередная мельница для разводов в Вегасе.”
  
  Эллиот ухмыльнулся. “Я один из партнеров-основателей "Страйкер, Уэст, Дуайер, Коффи и Николс". Мы одна из крупнейших юридических фирм в городе. Я не могу приписать это себе в полной мере. Нам повезло. Мы оказались в нужном месте в нужное время. Мы с Оуэном Уэстом открыли бизнес в дешевом офисе на фасаде магазина двенадцать лет назад, как раз в начале самого большого бума, который когда-либо видел этот город. Мы представляли интересы людей, которых никто другой не стал бы трогать, предпринимателей, у которых было много хороших идей, но не так много денег на оплату юридических услуг для начинающих. Некоторые из наших клиентов сделали умные шаги и были подняты прямо на вершину благодаря взрывному росту игровой индустрии и рынка недвижимости Вегаса, и мы просто взлетели туда вместе с ними, цепляясь за их фалды ”.
  
  “Интересно”, - сказала Тина.
  
  “Это так?”
  
  “Ты есть”.
  
  “Я есть?”
  
  “Ты так скромен в том, что создал великолепную юридическую практику, но при этом становишься эгоистом, когда дело доходит до твоей стряпни”.
  
  Он рассмеялся. “Это потому, что я готовлю лучше, чем адвокат. Слушай, почему бы тебе не смешать нам пару напитков, пока я переодеваюсь в этот костюм. Я вернусь через пять минут, и тогда вы увидите, как работает настоящий кулинарный гений”.
  
  “Если ничего не получится, мы всегда можем запрыгнуть в машину и поехать в McDonald's за гамбургером”.
  
  “Обыватель”.
  
  “Их гамбургеры трудно превзойти”.
  
  “Я заставлю тебя съесть ворону”.
  
  “Как ты это готовишь?”
  
  “Очень забавно”.
  
  “Ну, если ты приготовишь это очень забавно, я не знаю, захочу ли я это есть”.
  
  “Если бы я приготовил ворону, - сказал он, - это было бы восхитительно. Ты бы съела все до последнего кусочка, облизала пальцы и попросила бы еще”.
  
  Ее улыбка была такой очаровательной, что он мог бы простоять так весь вечер, просто любуясь нежным изгибом ее губ.
  
  
  * * *
  
  
  Эллиота позабавил эффект, который произвела на него Тина. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо был и вполовину таким неуклюжим на кухне, как этим вечером. Он уронил ложки. Он опрокинул банки и бутылочки со специями. Он забыл следить за кастрюлей, и она выкипела. Он допустил ошибку, смешивая заправку для салата, и ему пришлось начинать все сначала. Она волновала его, и ему это нравилось.
  
  “Эллиот, ты уверен, что не чувствуешь коньяка, который мы пили в моем офисе?”
  
  “Ни в коем случае”.
  
  “Тогда напиток, который ты здесь потягивал”.
  
  “Нет. Это просто мой стиль кухни”.
  
  “Разбрасывать вещи - это твой стиль?”
  
  “Это придает кухне приятный подержанный вид”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь пойти в ”Макдоналдс"?"
  
  “Заботятся ли они о том, чтобы придать своей кухне приятный подержанный вид?”
  
  “У них не только вкусные гамбургеры—”
  
  “У их гамбургеров приятный подержанный вид”.
  
  “— у них потрясающая картошка фри”.
  
  “Поэтому я все проливаю”, - сказал он. “Повару не обязательно быть изящным, чтобы быть хорошим поваром”.
  
  “У него обязательно должна быть хорошая память?”
  
  “А?”
  
  “Этот горчичный порошок, который ты как раз собираешься добавить в заправку для салата”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ты уже вставил это минуту назад”.
  
  “Я сделал это? Спасибо. Я бы не хотел смешивать это чертово вещество три раза ”.
  
  У нее был хриплый смех, который мало чем отличался от смеха Нэнси.
  
  Хотя она во многом отличалась от Нэнси, быть с ней было все равно что быть с Нэнси. С ней было легко разговаривать — яркой, забавной, чувствительной.
  
  Возможно, было слишком рано говорить наверняка, но он начинал думать, что судьба в нехарактерном для него порыве щедрости дала ему второй шанс на счастье.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они с Тиной покончили с десертом, Эллиот разлил по вторым чашкам кофе. “Все еще хочешь сходить в "Макдоналдс" за гамбургером?”
  
  Салат с грибами, фетучини Альфредо и забальоне были превосходны. “Ты действительно умеешь готовить”.
  
  “Стал бы я тебе лгать?”
  
  “Думаю, теперь мне придется съесть эту ворону”.
  
  “Я верю, что ты только что это сделал”.
  
  “А я даже не заметил перьев”.
  
  Пока Тина и Эллиот шутили на кухне, еще до того, как ужин был полностью готов, она начала думать, что они могли бы лечь в постель вместе. К тому времени, как они закончили ужинать, она знала, что так и будет. Эллиот не подталкивал ее. Если уж на то пошло, она тоже не подталкивала его. Их обоих вели естественные силы. Как поток воды вниз по течению. Как безжалостный штормовой ветер, а затем молния. Они оба поняли, что нуждаются друг в друге физически, ментально и эмоционально, и что бы между ними ни произошло, все будет хорошо.
  
  Это было быстро, но правильно, неизбежно.
  
  В начале вечера скрытое сексуальное напряжение заставляло ее нервничать. Последние четырнадцать лет, с тех пор как ей исполнилось девятнадцать, она не была ни с одним мужчиной, кроме Майкла. Она вообще ни с кем не спала почти два года. Внезапно ей показалось, что она совершила безумный, глупый поступок, когда два года пряталась, как монахиня. Конечно, в течение первого из этих двух лет она все еще была замужем за Майклом и чувствовала себя обязанной сохранять ему верность, даже несмотря на то, что готовилось расставание, а затем и развод, и даже несмотря на то, что он не чувствовал себя стесненным какими-либо подобными моральными соображениями. Позже, когда нужно было продюсировать сценическое шоу и смерть бедняги Дэнни тяжело давила на нее, у нее не было настроения для романтики. Теперь она чувствовала себя неопытной девушкой. Ей было интересно, знает ли она, что делать. Она боялась, что будет неумелой, неуклюжей, смешной, глупой в постели. Она говорила себе, что секс - это все равно что езда на велосипеде, разучиться которой невозможно, но легкомысленность этой аналогии не прибавляла ей уверенности в себе.
  
  Постепенно, однако, по мере того, как они с Эллиотом проходили стандартные ритуалы ухаживания, непрямые сексуальные толчки и парирования зарождающихся отношений, хотя и в ускоренном темпе, привычность игр успокоила ее. Удивительно, что это должно быть так знакомо. Может быть, это действительно было немного похоже на езду на велосипеде.
  
  После ужина они перешли в кабинет, где Эллиот развел огонь в камине из черного гранита. Хотя зимние дни в пустыне часто были такими же теплыми, как и в других местах весной, зимние ночи всегда были прохладными, иногда совершенно морозными. Когда холодный ночной ветер стонал в окнах и неумолчно завывал под карнизом, пылающий огонь был желанным гостем.
  
  Тина сбросила туфли.
  
  Они сидели бок о бок на диване перед камином, наблюдая за языками пламени и случайными вспышками оранжевых искр, слушая музыку и разговаривая, разговаривая, разговаривая. Тине казалось, что они проговорили без умолку весь вечер, говорили со спокойной настойчивостью, как будто у каждого было огромное количество потрясающе важной информации, которую он должен был передать другому, прежде чем они расстанутся. Чем больше они разговаривали, тем больше находили общего. По мере того, как проходил час перед камином, а затем еще час, Тина обнаружила, что Эллиот Страйкер нравится ей все больше с каждой новой вещью, которую она узнавала о нем.
  
  Она никогда не была уверена, кто инициировал первый поцелуй. Возможно, он наклонился к ней, или, возможно, она наклонилась к нему. Но прежде чем она поняла, что происходит, их губы мягко, на мгновение встретились. Затем еще раз. И в третий раз. А затем он начал покрывать легкими поцелуями ее лоб, глаза, щеки, нос, уголки рта, подбородок. Он поцеловал ее уши, снова глаза и оставил цепочку поцелуев на ее шее, и когда, наконец, вернулся к ее рту, он поцеловал ее глубже, чем раньше, и она сразу же ответила, открыв ему рот.
  
  Его руки скользили по ней, проверяя ее твердость и упругость, и она тоже прикасалась к нему, нежно сжимая его плечи, руки, твердые мышцы спины. Ничто и никогда не было для нее лучше, чем то, что он чувствовал в этот момент.
  
  Словно погруженные в сон, они покинули кабинет и направились в спальню. Он включил маленькую лампу, стоявшую на комоде, и откинул простыни.
  
  В ту минуту, когда он был вдали от нее, она боялась, что чары рассеялись. Но когда он вернулся, она осторожно поцеловала его, обнаружила, что ничего не изменилось, и снова прижалась к нему.
  
  Ей казалось, что они вдвоем были здесь, вот так, в объятиях, много раз раньше.
  
  “Мы едва знаем друг друга”, - сказала она.
  
  “Это то, что ты чувствуешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я так хорошо тебя знаю”.
  
  “На века”.
  
  “И все же прошло всего два дня”.
  
  “Слишком быстро?” - спросил он.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Не слишком быстро для меня”.
  
  “Совсем не слишком быстро”, - согласилась она.
  
  “Уверен?”
  
  “Позитивный”.
  
  “Ты прекрасна”.
  
  “Люби меня”.
  
  Он не был особенно крупным мужчиной, но поднял ее на руки, как ребенка.
  
  Она прильнула к нему. Она увидела тоску и потребность в его темных глазах, сильное желание, которое лишь отчасти было сексуальным, и она знала, что такая же потребность в том, чтобы ее любили и ценили, должна быть в ее глазах, чтобы он мог это увидеть.
  
  Он отнес ее к кровати, уложил и заставил лечь на спину. Без спешки, с затаившим дыхание предвкушением, осветившим его лицо, он раздел ее.
  
  Он быстро разделся и присоединился к ней на кровати, заключив в объятия.
  
  Он исследовал ее тело медленно, обдуманно, сначала глазами, затем любящими руками, затем губами и языком.
  
  Тина поняла, что была неправа, думая, что безбрачие должно быть частью ее траура. Верно было как раз обратное. Хорошие, здоровые занятия любовью с мужчиной, который заботился о ней, помогли бы ей выздороветь гораздо быстрее, чем это делала она сама, поскольку секс был антитезой смерти, радостным празднованием жизни, отрицанием существования могилы.
  
  Янтарный свет заиграл на его мускулах.
  
  Он наклонил свое лицо к ее. Они поцеловались.
  
  Она просунула руку между ними, сжала и погладила его.
  
  Она чувствовала себя распутной, бесстыдной, ненасытной.
  
  Когда он вошел в нее, она позволила своим рукам путешествовать по его телу, вдоль стройных боков.
  
  “Ты такая милая”, - сказал он.
  
  Он начал освященный веками ритм любви. На долгое, очень долгое время они забыли о существовании смерти и исследовали восхитительные, шелковистые поверхности любви, и в те сияющие часы им казалось, что они оба будут жить вечно.
  
  
  
  ЧЕТВЕРГ, 1 ЯНВАРЯ
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Тина осталась на ночь с Эллиотом, и он понял, что забыл, как приятно может быть делить постель с кем-то, кто ему действительно небезразличен. За последние два года у него были другие женщины в этой постели, и некоторые оставались на ночь, но ни одна из этих любовниц не доставляла ему такого удовлетворения одним фактом своего присутствия, как Тина. С ней секс был восхитительным бонусом, лагунаппе, но это была не главная причина, по которой он хотел, чтобы она была рядом с ним. Она была превосходной любовницей — шелковистой, гладкой и раскованной в погоне за собственным удовольствием, — но она также была ранимой и доброй. Ее расплывчатая, смутная фигура под одеялом, в темноте, была талисманом, защищавшим от одиночества.
  
  В конце концов он заснул, но в четыре часа утра его разбудили крики отчаяния.
  
  Она села прямо, сжимая простыни в кулаках, словно вырванная из кошмара. Она дрожала, задыхаясь при виде мужчины, одетого во все черное, чудовищной фигуры из ее сна.
  
  Эллиот включил прикроватную лампу, чтобы доказать ей, что они одни в комнате.
  
  Она рассказала ему о своих снах, но до этого момента он не осознавал, насколько они были ужасны. Эксгумация тела Дэнни пошла бы ей на пользу, независимо от ужаса, с которым ей, возможно, придется столкнуться, когда поднимут крышку гроба. Если вид останков положит конец этим леденящим кровь кошмарам, она получит преимущество от этого мрачного опыта.
  
  Он выключил прикроватную лампу и убедил ее снова лечь. Он держал ее, пока она не перестала дрожать.
  
  К его удивлению, ее страх быстро сменился желанием. Они легко вошли в темп и ритм, которые раньше доставляли им наибольшее удовольствие. После этого они снова погрузились в сон.
  
  
  * * *
  
  
  За завтраком он попросил ее пойти с ним на дневную вечеринку, на которой он собирался загнать судью Кеннебека в угол, чтобы спросить об эксгумации. Но Тина хотела вернуться к себе и прибраться в комнате Дэнни. Теперь она чувствовала, что готова принять вызов, и намеревалась закончить начатое, пока у нее снова не сдали нервы.
  
  “Мы увидимся сегодня вечером, не так ли?” - спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Я снова буду готовить для тебя”.
  
  Она похотливо улыбнулась. “В каком смысле ты это имеешь в виду?”
  
  Она встала со стула, перегнулась через стол и поцеловала его.
  
  Ее запах, яркая синева ее глаз, ощущение ее упругой кожи, когда он касался рукой ее лица, — все это вызывало в нем волны нежности и желания.
  
  Он проводил ее до "Хонды" на подъездной дорожке и высунулся в окно после того, как она села за руль, задержав ее еще на пятнадцать минут, пока планировал, к ее удовлетворению, каждое блюдо сегодняшнего ужина.
  
  Когда, наконец, она уехала, он смотрел вслед ее машине, пока она не завернула за угол и не скрылась из виду, и когда она уехала, он понял, почему не хотел ее отпускать. Он пытался отложить ее отъезд, потому что боялся, что никогда больше не увидит ее после того, как она уедет.
  
  У него не было рациональной причины лелеять такие мрачные мысли. Конечно, неизвестный человек, который преследовал Тину, мог иметь насильственные намерения. Но сама Тина не считала, что существует какая-то серьезная опасность, и Эллиот был склонен согласиться с ней. Злонамеренный мучитель хотел, чтобы она испытывала душевные муки и душевную боль; но он не хотел, чтобы она умирала, потому что это испортило бы ему удовольствие.
  
  Страх, который Эллиот испытывал при ее уходе, был чисто суеверным. Он был убежден, что с ее появлением на сцене ему было даровано слишком много счастья, слишком быстро, слишком скоро, слишком легко. У него было ужасное подозрение, что судьба готовит ему еще одно тяжелое падение. Он боялся, что Тину Эванс заберут у него так же, как забрали Нэнси.
  
  Безуспешно пытаясь отмахнуться от мрачного предчувствия, он вошел в дом.
  
  Он провел полтора часа в своей библиотеке, листая юридические справочники, изучая прецеденты эксгумации тела, которое, как выразился суд, “должно было быть извлечено из-под земли в отсутствие острой юридической необходимости, исключительно по гуманным соображениям, учитывая интересы некоторых оставшихся в живых умерших”. Эллиот не думал, что Гарольд Кеннебек доставит ему какие-либо неприятности, и он не ожидал, что судья запросит список прецедентов для чего-то столь относительно простого и безобидного, как вскрытие могилы Дэнни, но он намеревался хорошо подготовиться. В армейской разведке Кеннебек был справедливым, но всегда требовательным старшим офицером.
  
  В час дня Эллиот приехал на своем серебристом спортивном купе Mercedes S600 на новогоднюю вечеринку на гору Санрайз. Небо было лазурно-голубым и чистым, и он пожалел, что у него нет времени поднять "Сессну" в воздух на несколько часов. Это была идеальная погода для полетов, один из тех кристальных дней, когда, находясь над землей, он чувствовал себя чистым и свободным.
  
  В воскресенье, когда эксгумация будет закончена, возможно, он отвезет Тину на день в Аризону или Лос-Анджелес.
  
  На Санрайз Маунтин большинство больших дорогих домов были украшены естественным ландшафтом — скалами, цветными камнями и искусно расположенными кактусами вместо травы, кустарников и деревьев — в знак признания того, что власть человека над этой частью пустыни была новой и, возможно, слабой. Ночью вид на Лас-Вегас со склона горы, несомненно, был впечатляющим, но Эллиот не мог понять, какие еще причины могли быть у кого-то, кто предпочел жить здесь, а не в старых, более зеленых районах города. В жаркие летние дни эти бесплодные песчаные склоны казались забытыми богом, и они не станут пышными и зелеными по меньшей мере еще лет десять. На коричневых холмах возвышаются огромные дома, похожие на мрачные памятники древней, мертвой религии. Жители Санрайз Маунтин могли рассчитывать на то, что будут делить свои внутренние дворики, террасы и перроны у бассейна со случайно навещающими их скорпионами, тарантулами и гремучими змеями. В ветреные дни пыль была густой, как туман, и она проталкивала свои грязные кошачьи лапки под двери, вокруг окон и через вентиляционные отверстия на чердаке.
  
  Вечеринка проходила в большом доме в тосканском стиле, расположенном на полпути вверх по склонам. На лужайке за домом, с одной стороны шестидесятифутового бассейна, был установлен трехсторонний веерообразный шатер, открытая сторона которого была обращена к дому. Оркестр из восемнадцати человек выступал в задней части ярко-полосатого брезентового сооружения. Около двухсот гостей танцевали или слонялись за домом, и еще сотня веселилась в его двадцати комнатах.
  
  Многие лица были знакомы Эллиоту. Половину гостей составляли адвокаты и их жены. Хотя судебный пурист мог бы это не одобрить, прокуроры, государственные защитники, адвокаты по налогам, уголовным делам и корпоративным консультантам общались и приятно напивались с судьями, перед которыми они обсуждали дела почти каждую неделю. В Лас-Вегасе был свой судейский стиль и стандарты.
  
  После двадцати минут усердного микширования Эллиот нашел Гарольда Кеннебека. Судьей был высокий, сурового вида мужчина с вьющимися седыми волосами. Он тепло поприветствовал Эллиота, и они поговорили о своих общих интересах: кулинарии, полетах и сплавах по реке.
  
  Эллиот не хотел просить Кеннебека об одолжении в присутствии дюжины юристов, и сегодня в доме не было места, где они могли бы быть уверены в неприкосновенности частной жизни. Они вышли на улицу и зашагали вниз по улице, мимо автомобилей завсегдатаев вечеринок, которые представляли собой гамму от "Роллс-ройсов" до "Рейндж Роверов".
  
  Кеннебек с интересом выслушал неофициальный комментарий Эллиота о шансах на повторное вскрытие могилы Дэнни. Эллиот не рассказал судье о злонамеренном шутнике, поскольку это казалось ненужным осложнением; он все еще верил, что, как только факт смерти Дэнни будет установлен путем эксгумации, самый быстрый и надежный способ справиться с домогательствами - нанять первоклассную фирму частных детективов для поимки преступника. Теперь, в интересах судьи и чтобы объяснить, почему эксгумация внезапно стала таким важным делом, Эллиот преувеличил страдания и замешательство, которые испытала Тина, как прямое следствие того, что она никогда не видела тела своего ребенка.
  
  У Гарри Кеннебека было непроницаемое лицо, которое также выглядело как кочерга — твердое и простое, темное, — и было трудно сказать, испытывает ли он хоть какое-то сочувствие к бедственному положению Тины. Пока они с Эллиотом неторопливо шагали по залитой солнцем улице, Кеннебек почти минуту молча обдумывал проблему. Наконец он спросил: “А как же отец?”
  
  “Я надеялся, что ты не спросишь”.
  
  “А”, - сказал Кеннебек.
  
  “Отец будет протестовать”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  “По религиозным соображениям?”
  
  “Нет. Незадолго до смерти мальчика произошел горький развод. Майкл Эванс ненавидит свою бывшую жену ”.
  
  “Ах. Значит, он будет оспаривать эксгумацию только по одной причине, чтобы причинить ей горе?”
  
  “Это верно”, - сказал Эллиот. “Нет другой причины. Нет законной причины”.
  
  “И все же я должен учитывать желания отца”.
  
  “Пока нет никаких религиозных возражений, закон требует разрешения только одного родителя в подобном случае”, - сказал Эллиот.
  
  “Тем не менее, я обязан защищать интересы каждого в этом вопросе”.
  
  “Если у отца будет возможность выразить протест, ” сказал Эллиот, - мы, вероятно, ввяжемся в затяжную судебную тяжбу. Это отнимет у суда чертовски много времени ”.
  
  “Мне бы этого не хотелось”, - задумчиво сказал Кеннебек. “Расписание суда сейчас перегружено. У нас просто не хватает судей или денег. Система скрипит и стонет.”
  
  “И когда пыль наконец осядет, ” сказал Эллиот, “ мой клиент в любом случае выиграет право на эксгумацию тела”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Определенно”, - сказал Эллиот. “Ее муж не занимался бы ничем иным, как злобным обструкционизмом. Пытаясь причинить боль своей бывшей жене, он потратил бы впустую несколько дней судебного времени, и конечный результат был бы точно таким же, как если бы ему никогда не дали шанса выразить протест ”.
  
  “А”, - сказал Кеннебек, слегка нахмурившись.
  
  Они остановились в конце следующего квартала. Кеннебек стоял с закрытыми глазами, подставив лицо теплому зимнему солнцу.
  
  Наконец судья сказал: “Вы просите меня срезать углы”.
  
  “Не совсем. Просто выдайте ордер на эксгумацию по просьбе матери. Закон разрешает это ”.
  
  “Я полагаю, вы хотите получить заказ прямо сейчас”.
  
  “Если возможно, завтра утром”.
  
  “И вы снова откроете могилу к завтрашнему полудню”.
  
  “Самое позднее в субботу”.
  
  “Прежде чем отец сможет получить запретительный судебный приказ от другого судьи”, - сказал Кеннебек.
  
  “Если не будет никаких заминок, возможно, отец никогда не узнает об эксгумации”.
  
  “Ах”.
  
  “Выигрывают все. Суд экономит много времени и сил. Мой клиент избавлен от множества ненужных мучений. И ее муж экономит кучу гонораров адвокату, которые он просто выбросил бы на ветер в безнадежной попытке остановить нас.”
  
  “А”, - сказал Кеннебек.
  
  В молчании они вернулись в дом, где вечеринка становилась громче с каждой минутой.
  
  В середине квартала Кеннебек наконец сказал: “Мне придется немного поразмыслить над этим, Эллиот”.
  
  “Как долго?”
  
  “Ах, ты пробудешь здесь весь день?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Со всеми этими адвокатами это что-то вроде праздника для водителей автобусов, тебе не кажется?”
  
  “Собираешься отсюда домой?” Спросил Кеннебек.
  
  “Да”.
  
  “ Ах. ” Он откинул со лба вьющуюся прядь седых волос. “ Тогда я позвоню тебе домой сегодня вечером.
  
  “Ты можешь хотя бы сказать мне, чего ты придерживаешься?”
  
  “ Полагаю, в твою пользу.
  
  “Ты знаешь, что я прав, Гарри”.
  
  Кеннебек улыбнулся. “Я слышал ваши аргументы, советник. Давайте пока оставим все как есть. Я позвоню тебе сегодня вечером, после того как у меня будет возможность все обдумать.
  
  По крайней мере, Кеннебек не отказал в просьбе; тем не менее, Эллиот ожидал более быстрого и удовлетворительного ответа. Он не просил судью о большом одолжении. Кроме того, их обоих связывало долгое прошлое. Он знал, что Кеннебек был осторожным человеком, но обычно не чрезмерно. Нерешительность судьи в этом относительно простом деле показалась Эллиоту странной, но он больше ничего не сказал. У него не было выбора, кроме как ждать звонка Кеннебека.
  
  Подходя к дому, они обсуждали прелести пасты, подаваемой с тонким легким соусом из оливкового масла, чеснока и сладкого базилика.
  
  
  * * *
  
  
  Эллиот пробыл на вечеринке всего два часа. Там было слишком много адвокатов и недостаточно гражданских лиц, чтобы сделать вечеринку интересной. Куда бы он ни пошел, он слышал разговоры о гражданских правонарушениях, судебных приказах, сводках, исках, встречных исках, ходатайствах о продолжении дела, апелляциях, заключении сделок о признании вины и последних налоговых убежищах. Разговоры были похожи на те, в которые он был вовлечен на работе, по восемь или десять часов в день, пять дней в неделю, и он не собирался проводить отпуск, болтая о тех же самых проклятых вещах.
  
  К четырем часам он снова был дома, работал на кухне. Тина должна была прийти в шесть. Ему нужно было закончить несколько дел по дому до ее прихода, так что им не придется тратить много времени на работу на камбузе, как прошлой ночью. Стоя у раковины, он почистил и нарезал маленькую луковицу, почистил шесть стеблей сельдерея и очистил несколько тонких морковок. Он только что открыл бутылку бальзамического уксуса и налил четыре унции в мерный стаканчик, когда услышал движение позади себя.
  
  Обернувшись, он увидел странного мужчину, входящего на кухню из столовой. Парень был примерно пяти футов восьми дюймов роста, с узким лицом и аккуратно подстриженной светлой бородкой. На нем был темно-синий костюм, белая рубашка и синий галстук, и он нес медицинский саквояж. Он нервничал.
  
  “Что за черт?” Сказал Эллиот.
  
  За первым человеком появился второй. Он был значительно более грозным, чем его напарник: высокий, с грубыми чертами лица, с большими кожистыми руками с крупными суставами — как нечто, сбежавшее из лаборатории рекомбинантной ДНК, экспериментирующей по скрещиванию людей с медведями. В свежевыглаженных брюках, накрахмаленной голубой рубашке, узорчатом галстуке и серой спортивной куртке он мог бы сойти за профессионального киллера, неловко одетого для крещения внука своего мафиозного дона. Но он, казалось, совсем не нервничал.
  
  “Что это?” Требовательно спросил Эллиот.
  
  Оба злоумышленника остановились возле холодильника, в двенадцати или четырнадцати футах от Эллиота. Маленький человечек заерзал, а высокий улыбнулся.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “ Пистолет с предохранителем, ” сказал высокий мужчина, сердечно улыбаясь и кивая. “ У Боба, — он указал на мужчину поменьше ростом, — самый аккуратный набор инструментов. Это облегчает задачу ”.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?”
  
  “ Расслабься, ” сказал высокий мужчина.
  
  “Я не держу здесь много денег”.
  
  “Нет, нет”, - сказал высокий мужчина. “Это не деньги”.
  
  Боб покачал головой в знак согласия, нахмурившись, как будто был встревожен мыслью, что его могут принять за обычного вора.
  
  “Просто расслабься”, - повторил высокий мужчина.
  
  “Вы взяли не того парня”, - заверил их Эллиот.
  
  “Ты тот самый, все в порядке”.
  
  “Да”, - сказал Боб. “Ты тот самый. Ошибки нет”.
  
  Беседа имела дезориентирующий характер, как непринужденный обмен репликами между Алисой и тощими обитателями Страны чудес.
  
  Поставив бутылку с уксусом и взяв нож, Эллиот сказал: “Убирайся отсюда на хрен”.
  
  “Успокойтесь, мистер Страйкер”, - сказал высокий.
  
  “Да”, - сказал Боб. “Пожалуйста, успокойся”.
  
  Эллиот сделал шаг к ним.
  
  Высокий мужчина вытащил пистолет с глушителем из наплечной кобуры, которая была скрыта под его серой спортивной курткой. “Легко. Просто отнесись к этому очень спокойно ”.
  
  Эллиот попятился к раковине.
  
  “Так-то лучше”, - сказал высокий мужчина.
  
  “Намного лучше”, - сказал Боб.
  
  “Опусти нож, и мы все будем счастливы”.
  
  “Давайте оставим это счастливым”, - согласился Боб.
  
  “Да, милая и счастливая”.
  
  Безумный Шляпник появится с минуты на минуту.
  
  “Опусти нож”, - сказал высокий мужчина. “Давай, давай”.
  
  Наконец Эллиот отложил это в сторону.
  
  “Отодвинь это через прилавок, подальше от досягаемости”.
  
  Эллиот сделал, как ему было сказано. “Кто вы такие, ребята?”
  
  “Пока ты сотрудничаешь, тебе не причинят вреда”, - заверил его высокий мужчина.
  
  Боб сказал: “Давай покончим с этим, Винс”.
  
  Винс, высокий мужчина, сказал: “Мы воспользуемся зоной для завтрака вон там, в углу”.
  
  Боб подошел к круглому кленовому столу. Он поставил черный врачебный саквояж, открыл его и достал компакт-кассетный магнитофон. Он достал из сумки и другие вещи: отрезок гибкой резиновой трубки, сфигмоманометр для контроля кровяного давления, две маленькие бутылочки с жидкостью янтарного цвета и упаковку одноразовых шприцев для подкожных инъекций.
  
  В голове Эллиота пронесся список дел, которыми в настоящее время занималась его юридическая фирма, в поисках какой-либо связи с этими двумя злоумышленниками, но он не мог придумать ни одного.
  
  Высокий мужчина указал пистолетом. “Подойди к столу и сядь”.
  
  “Нет, пока ты не расскажешь мне, что все это значит”.
  
  “Здесь я отдаю приказы”.
  
  “Но я их не заберу”.
  
  “Я проделаю в тебе дыру, если ты не сдвинешься с места”.
  
  “Нет. Ты этого не сделаешь”, - сказал Эллиот, желая чувствовать себя так же уверенно, как звучал. “У тебя на уме что-то другое, и стрельба в меня все испортит”.
  
  “Подвинь свою задницу к тому столу”.
  
  “Нет, пока ты не объяснишься”.
  
  Винс впился в него взглядом.
  
  Эллиот встретился взглядом с незнакомцем и не отвел глаз.
  
  Наконец Винс сказал: “Будь благоразумен. Мы просто должны задать тебе несколько вопросов”.
  
  Решив не показывать им, что он напуган, понимая, что любой признак страха будет воспринят как доказательство слабости, Эллиот сказал: “Ну, у вас чертовски странный подход для того, кто просто проводит опрос общественного мнения”.
  
  “Двигайся”.
  
  “Для чего нужны иглы для подкожных инъекций?”
  
  “Двигайся”.
  
  “Для чего они нужны?”
  
  Винс вздохнул. “Мы должны быть уверены, что ты скажешь нам правду”.
  
  “Вся правда”, - сказал Боб.
  
  “Наркотики?” Спросил Эллиот.
  
  “Они эффективны и надежны”, - сказал Боб.
  
  “А когда ты закончишь, у меня будут мозги по консистенции виноградного желе”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Боб. “Эти наркотики не причинят никакого длительного физического или психического ущерба”.
  
  “Какого рода вопросы?” Спросил Эллиот.
  
  “Я теряю с тобой терпение”, - сказал Винс.
  
  “Это взаимно”, - заверил его Эллиот.
  
  “Двигайся”.
  
  Эллиот не сдвинулся ни на дюйм. Он отказывался смотреть на дуло пистолета. Он хотел, чтобы они думали, что оружие его не пугает. Внутри он вибрировал, как камертон.
  
  “Ты, сукин сын, шевелись!”
  
  “Какого рода вопросы ты хочешь мне задать?”
  
  Здоровяк нахмурился.
  
  Боб сказал: “Ради Бога, Винс, скажи ему. Он все равно услышит вопросы, когда наконец сядет. Давай покончим с этим и разойдемся”.
  
  Винс почесал свой бетонный подбородок рукой, похожей на лопату, а затем полез во внутренний карман куртки. Из внутреннего кармана он достал несколько сложенных листов машинописной бумаги.
  
  Пистолет дрогнул, но не настолько далеко от цели, чтобы дать Эллиоту шанс.
  
  “Предполагается, что я задам тебе все вопросы из этого списка”, - сказал Винс, потрясая сложенной бумагой перед Эллиотом. “Это много, всего тридцать или сорок вопросов, но это не займет много времени, если вы просто сядете вон там и будете сотрудничать”.
  
  “Вопросы о чем?” Эллиот настаивал.
  
  “Кристина Эванс”.
  
  Это было последнее, чего Эллиот ожидал. Он был ошарашен. “Тина Эванс? Что насчет нее?”
  
  “Я должен знать, почему она хочет, чтобы могилу ее маленького мальчика снова вскрыли”.
  
  Эллиот изумленно уставился на него. “Откуда ты об этом знаешь?”
  
  “Не бери в голову”, - сказал Винс.
  
  “Да”, - сказал Боб. “Неважно, откуда мы знаем. Важно то, что мы действительно знаем”.
  
  “Вы те ублюдки, которые преследовали Тину?”
  
  “А?”
  
  “Это вы продолжаете посылать ей сообщения?”
  
  “Какие сообщения?” Спросил Боб.
  
  “Это вы разгромили комнату мальчика?”
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Винс. “Мы ничего об этом не слышали”.
  
  “Кто-то отправляет сообщения о ребенке?” Спросил Боб.
  
  Они, казалось, были искренне удивлены этой новостью, и Эллиот был почти уверен, что это были не те люди, которые пытались напугать Тину. Кроме того, хотя они оба показались ему слегка чокнутыми, они не казались простыми мистификаторами или пограничными психопатами, которые получали удовольствие, пугая беззащитных женщин. Они выглядели и действовали как люди организации, хотя здоровяк был достаточно груб, чтобы сойти за обычного головореза. Пистолет с глушителем, пистолет с предохранителем, сыворотки правды — их снаряжение указывало на то, что эти парни были частью сложной организации со значительными ресурсами.
  
  “Что насчет сообщений, которые она получала?” Спросил Винс, все еще пристально наблюдая за Эллиотом.
  
  “Я думаю, это всего лишь еще один вопрос, на который ты не получишь ответа”, - сказал Эллиот.
  
  “Мы получим ответ”, - холодно сказал Винс.
  
  “Мы получим ответы на все вопросы”, - согласился Боб.
  
  “Теперь, - сказал Винс, - советник, вы собираетесь подойти к столу и усадить свою задницу на место, или мне придется мотивировать вас этим?” Он снова взмахнул пистолетом.
  
  “Кеннебек!” Сказал Эллиот, пораженный внезапным прозрением. “Единственный способ, которым вы могли бы узнать об эксгумации так быстро, - это если бы Кеннебек рассказал вам”.
  
  Двое мужчин взглянули друг на друга. Им было неприятно услышать имя судьи.
  
  “Кто?” Спросил Винс, но было слишком поздно скрывать красноречивый взгляд, которым они обменялись.
  
  “Вот почему он остановил меня”, - сказал Эллиот. “Он хотел дать тебе время добраться до меня. Почему, черт возьми, Кеннебека должно волновать, вскроют могилу Дэнни или нет? Почему вас это должно волновать? Кто вы, черт возьми, такие, люди? ”
  
  Медвежий беглец с острова доктора Моро больше не был просто нетерпелив; он был зол. “Послушай, ты, тупой ублюдок, я больше не собираюсь тебе потакать. Я не собираюсь больше отвечать ни на какие вопросы, но я всажу пулю тебе в промежность, если ты не подойдешь к столу и не сядешь ”.
  
  Эллиот притворился, что не услышал угрозы. Пистолет все еще пугал его, но теперь он думал о чем-то другом, что пугало его больше, чем пистолет. холодок пробежал от основания его позвоночника вверх по спине, когда он понял, что присутствие этих людей подразумевало под несчастным случаем, в котором погиб Дэнни.
  
  “Есть что-то в смерти Дэнни ... Что-то странное в том, как погибли все эти скауты. Правда об этом совсем не похожа на ту версию, которую всем рассказывали. Авария с автобусом ... Это ложь, не так ли?”
  
  Ни один из мужчин не ответил ему.
  
  “Правда намного хуже”, - сказал Эллиот. “Что-то настолько ужасное, что некоторые влиятельные люди хотят это замять. Кеннебек ... однажды агент, всегда агент. На какие буквы вы, ребята, работаете? Не на ФБР. В наши дни все они члены Лиги Плюща, лощеные, образованные. То же самое и с ЦРУ. Вы слишком грубы. Точно не уголовный розыск; в тебе нет военной дисциплины. Дай угадаю. Ты работаешь на какие-то организации, о которых общественность еще даже не слышала. Что-то секретное и грязное. ”
  
  Лицо Винса потемнело, как кусок спама на горячей сковороде. “Черт возьми, я сказал, что с этого момента ты будешь отвечать на вопросы”.
  
  “Расслабься”, - сказал Эллиот. “Я играл в твою игру. Когда-то я служил в армейской разведке. Я не совсем аутсайдер. Я знаю, как это работает — правила, ходы. Ты не должен быть таким твердолобым со мной. Откройся. Дай мне передышку, и я дам тебе передышку ”.
  
  Очевидно, почувствовав, что Винс вот-вот взорвется, и понимая, что это не поможет им выполнить свою миссию, Боб быстро сказал: “Послушай, Страйкер, мы не можем ответить на большинство твоих вопросов, потому что не знаем. Да, мы работаем на правительственное агентство. Да, вы никогда о нем не слышали и, вероятно, никогда не услышите. Но мы не знаем, почему этот парень, Дэнни Эванс, так важен. Нам не рассказали подробностей, даже половины из них. И мы также не хотим знать все это. Вы понимаете, о чем я говорю — чем меньше парень знает, тем меньше шансов, что его прижмут позже. Господи, мы не большие шишки в этой компании. Мы строго наемные работники. Они рассказывают нам ровно столько, сколько нам нужно знать. Так что, может, остынешь? Просто подойди сюда, сядь, позволь мне сделать тебе укол, дай нам несколько ответов, и мы все сможем продолжать жить своей жизнью. Мы не можем просто стоять здесь вечно ”.
  
  “Если вы работаете на правительственное разведывательное управление, тогда уходите и возвращайтесь с юридическими документами”, - сказал Эллиот. “Покажите мне ордера на обыск и повестки в суд”.
  
  “Ты знаешь, что это не так”, - резко сказал Винс.
  
  “Агентство, на которое мы работаем, официально не существует”, - сказал Боб. “Так как же агентство, которого не существует, может обратиться в суд за повесткой? Будьте серьезны, мистер Страйкер”.
  
  “Если я все-таки приму наркотик, что произойдет со мной после того, как вы получите ответы на свои вопросы?” Спросил Эллиот.
  
  “Ничего”, - сказал Винс.
  
  “Совсем ничего”, - сказал Боб.
  
  “Как я могу быть уверен?”
  
  При этом признаке неминуемой капитуляции высокий мужчина слегка расслабился, хотя его бугристое лицо все еще пылало от гнева. “Я же говорил тебе. Когда мы получим то, что хотим, мы уйдем. Мы просто должны точно выяснить, почему женщина Эванс хочет, чтобы могилу снова вскрыли. Мы должны знать, не донес ли ей кто-нибудь. Если кто-то донес, то мы должны припереть его задницу к двери сарая. Но мы ничего не имеем против тебя. Не лично, ты же знаешь. После того, как мы выясним то, что хотим знать, мы уйдем ”.
  
  “И позволишь мне пойти в полицию?” Спросил Эллиот.
  
  “Копы нас не пугают”, - высокомерно сказал Винс. “Черт возьми, ты не сможешь сказать им, кем мы были или где они могут начать нас искать. Они ничего не добьются. Никуда. Промелькни. И если они все же каким-то образом напали на наш след, мы можем надавить на них, чтобы они побыстрее прекратили. Это дело национальной безопасности, приятель, крупнейшее за все время. Правительству позволено изменять правила, если оно хочет. В конце концов, оно их устанавливает ”.
  
  “Это не совсем то, как они объясняли систему в юридической школе”, - сказал Эллиот.
  
  “Да, ну, это все из ”башни из слоновой кости", - сказал Боб, нервно поправляя галстук.
  
  “Верно”, - сказал Винс. “И это реальная жизнь. А теперь сядь за стол, как хороший мальчик”.
  
  “Пожалуйста, мистер Страйкер”, - сказал Боб.
  
  “Нет”.
  
  Когда они получат ответы, они убьют его. Если бы они намеревались оставить его в живых, они бы не называли при нем свои настоящие имена. И они не потратили бы столько времени, уговаривая его сотрудничать; они бы без колебаний применили силу. Они хотели заручиться его сотрудничеством без насилия, потому что не хотели оставлять на нем метку; их намерением было, чтобы его смерть выглядела как несчастный случай или самоубийство. Сценарий был очевиден. Вероятно, самоубийство. Пока он все еще находился под воздействием наркотика, они могли бы заставить его написать предсмертную записку и подписать ее разборчивым, узнаваемым почерком. Затем они относили его в гараж, сажали в его маленький Мерседес, плотно пристегивали ремнем безопасности и заводили двигатель, не открывая дверь гаража. Он был бы слишком одурманен наркотиками, чтобы двигаться, а окись углерода сделала бы остальное. Через день или два кто-нибудь найдет его там, его лицо сине-зелено-серое, язык темный и вывалившийся, глаза выпучены из орбит, когда он смотрит через лобовое стекло так, словно едет в Ад. Если бы на его теле не было необычных следов, травм, несовместимых с выводом коронера о самоубийстве, полиция была бы быстро удовлетворена.
  
  “Нет”, - сказал он снова, на этот раз громче. “Если вы, ублюдки, хотите, чтобы я сел за тот столик, вам придется затащить меня туда”.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Тина решительно навела порядок в комнате Дэнни и упаковала его вещи. Она намеревалась пожертвовать все "Гудвилл Индастриз".
  
  Несколько раз она была на грани слез, когда вид того или иного предмета вызывал поток воспоминаний. Однако она стиснула зубы и сдержала желание выйти из комнаты, оставив работу незавершенной.
  
  Оставалось сделать не так уж много: нужно было рассортировать содержимое трех картонных коробок в глубине глубокого шкафа. Она попыталась поднять одну из них, но она была слишком тяжелой. Она потащила его в спальню, по ковру, в лучи красновато-золотого послеполуденного солнечного света, который просачивался сквозь кроны деревьев снаружи, а затем через запыленное окно.
  
  Когда она открыла коробку, то увидела, что в ней часть коллекции комиксов и графических романов Дэнни. В основном это были комиксы ужасов.
  
  Она никогда не могла понять эту нездоровую черту в нем. Фильмы о монстрах. Комиксы ужасов. Романы о вампирах. Страшные истории всех видов, в любой среде. Поначалу его растущее увлечение жутким казалось ей не совсем здоровым, но она никогда не отказывала ему в свободе заниматься этим. Большинство его друзей разделяли его страстный интерес к призракам и вурдалакам; кроме того, гротеск был не единственным его интересом, поэтому она решила не беспокоиться об этом.
  
  В картонной коробке лежали две стопки комиксов, а на двух номерах сверху красовались ужасные полноцветные обложки. На первом черная карета, запряженная четверкой черных лошадей со злыми сверкающими глазами, мчалась по ночному шоссе под луной, а человек без головы держал поводья, подгоняя обезумевших лошадей вперед. Яркая кровь текла из рваного обрубка шеи кучера, и студенистые сгустки крови прилипли к его белой рубашке с оборками. Его ужасная голова лежала на водительском сиденье рядом с ним, дьявольски ухмыляясь, наполненная злобной жизнью, несмотря на то, что она была жестоко отделена от его тела.
  
  Тина поморщилась. Если это было то, что Дэнни читал вечером перед сном, как ему удавалось так хорошо спать? Он всегда спал глубоко и неподвижно, его никогда не беспокоили дурные сны.
  
  Она вытащила из шкафа еще одну коробку. Она была такой же тяжелой, как и первая, и она подумала, что в ней больше комиксов, но все же открыла ее, чтобы убедиться.
  
  Она ахнула от шока.
  
  Он пристально смотрел на нее из коробки. С обложки графического романа. Он. Мужчина, одетый во все черное. То же самое лицо. В основном череп и иссохшая плоть. Выступающие костяные впадины и угрожающие, нечеловеческие багровые глаза, смотрящие с невыносимой ненавистью. Скопление личинок, извивающихся на его щеке, в уголке одного глаза. Гнилая, желтозубая ухмылка. Во всех отталкивающих деталях он был в точности похож на отвратительное существо, которое преследовало ее в ночных кошмарах.
  
  Как она могла видеть это отвратительное существо во сне только прошлой ночью, а потом обнаружить, что оно ждет ее здесь, сегодня, всего несколько часов спустя?
  
  Она отступила от картонной коробки.
  
  Горящие алые глаза чудовищной фигуры на рисунке, казалось, следили за ней.
  
  Должно быть, она видела эту зловещую иллюстрацию на обложке, когда Дэнни впервые принес журнал в дом. Воспоминание об этом засело в ее подсознании, гноилось, пока она в конце концов не включила его в свои кошмары.
  
  Это казалось единственным логичным объяснением.
  
  Но она знала, что это неправда.
  
  Она никогда раньше не видела этого рисунка. Когда Дэнни впервые начал собирать комиксы ужасов на свои карманные деньги, она внимательно изучила эти книги, чтобы решить, вредны они для него или нет. Но после того, как она решила позволить ему прочитать подобную чушь, она больше никогда даже не взглянула на его покупки.
  
  И все же ей снился человек в черном.
  
  И вот он здесь. Ухмыляющийся ей.
  
  Заинтересовавшись историей, из которой была взята иллюстрация, Тина снова подошла к коробке, чтобы достать графический роман. Он был толще комикса и напечатан на гладкой бумаге.
  
  Когда ее пальцы коснулись глянцевой обложки, прозвенел звонок.
  
  Она вздрогнула и ахнула.
  
  Снова прозвенел звонок, и она поняла, что кто-то стоит у входной двери.
  
  С колотящимся сердцем она вышла в фойе.
  
  Через линзу "рыбий глаз" в двери она увидела молодого, аккуратно подстриженного мужчину в синей кепке с неизвестной эмблемой на ней. Он улыбался, ожидая, когда его заметят.
  
  Она не открыла дверь. “Чего ты хочешь?”
  
  “Ремонт газовой компании. Нам нужно проверить наши линии там, где они входят в ваш дом”.
  
  Тина нахмурилась. “В день Нового года?”
  
  “Аварийная бригада”, - сказал ремонтник через закрытую дверь. “Мы расследуем возможную утечку газа по соседству”.
  
  Она поколебалась, но затем открыла дверь, не снимая прочной цепочки безопасности. Она изучала его через узкую щель. “Утечка газа?”
  
  Он ободряюще улыбнулся. “Вероятно, никакой опасности нет. У нас снизилось давление в наших линиях, и мы пытаемся найти причину этого. Нет причин для эвакуации людей, паники или чего-то еще. Но мы пытаемся проверить каждый дом. У вас на кухне есть газовая плита?”
  
  “Нет. Электрического”.
  
  “А как насчет системы отопления?”
  
  “Да. Там есть газовая печь”.
  
  “Да. Я думаю, во всех домах в этом районе есть газовые печи. Мне лучше взглянуть на это, проверить фитинги, поступающую подачу и все такое ”.
  
  Она внимательно оглядела его. На нем была форма газовой компании, и он нес большой набор инструментов с эмблемой газовой компании на нем.
  
  Она спросила: “Могу я увидеть какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  “Конечно”. Из кармана рубашки он достал ламинированное удостоверение личности с печатью газовой компании, своей фотографией, именем и физическими данными.
  
  Чувствуя себя немного глупо, как легко напуганная пожилая женщина, Тина сказала: “Прости. Дело не в том, что ты кажешься мне опасным человеком или что-то в этом роде. Я просто—”
  
  “Эй, все в порядке. Не извиняйся. Ты поступил правильно, попросив удостоверение личности. В наши дни ты сумасшедший, если открываешь свою дверь, не зная точно, кто находится по другую ее сторону ”.
  
  Она закрыла дверь на достаточное время, чтобы снять цепочку. Затем снова открыла ее и отступила назад. “Войдите”.
  
  “Где печь? В гараже?”
  
  В нескольких домах Вегаса были подвалы. “Да. Гараж”.
  
  “Если хочешь, я мог бы просто войти через дверь гаража”.
  
  “Нет. Все в порядке. Входи”.
  
  Он переступил порог.
  
  Она закрыла и заперла дверь.
  
  “Милое у вас тут местечко”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Уютно. Хорошее чувство цвета. Все эти земные тона. Мне это нравится. Это немного похоже на наш дом. У моей жены действительно хорошее чувство цвета ”.
  
  “Это расслабляет”, - сказала Тина.
  
  “Не правда ли? Так мило и естественно”.
  
  “Гараж в той стороне”, - сказала она.
  
  Он последовал за ней мимо кухни, в короткий холл, в прачечную, а оттуда в гараж.
  
  Тина включила свет. Темнота рассеялась, но тени остались вдоль стен и в углах.
  
  В гараже было немного затхлым, но Тина не смогла уловить запаха бензина.
  
  “Не похоже, что здесь пахнет неприятностями”, - сказала она.
  
  “Возможно, ты прав. Но никогда нельзя сказать наверняка. Это может быть подземный ход на твоей территории. Газ может просачиваться под бетонную плиту и скапливаться там внизу, и в этом случае вполне возможно, что вы не сразу его обнаружите, но вы все равно будете сидеть на бомбе. ”
  
  “Какая прекрасная мысль”.
  
  “Делает жизнь интересной”.
  
  “Хорошо, что ты не работаешь в отделе по связям с общественностью газовой компании”.
  
  Он засмеялся. “Не волнуйся. Если бы я действительно верил, что есть хоть малейший шанс на что-то подобное, стоял бы я здесь такой веселый?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “Вы можете держать пари на это. Правда. Не волнуйтесь. Это всего лишь обычная проверка”.
  
  Он подошел к печи, поставил свой тяжелый набор инструментов на пол и присел на корточки. Он открыл откидную крышку, обнажив механизм печи. Там было видно кольцо яркого, пульсирующего пламени, которое заливало его лицо жутким голубым светом.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  Он поднял на нее глаза. “Это займет у меня, может быть, пятнадцать или двадцать минут”.
  
  “О. Я думал, это всего лишь простая вещь ”.
  
  “В подобной ситуации лучше быть доскональным”.
  
  “Во что бы то ни стало, будьте внимательны”.
  
  “Эй, если тебе есть чем заняться, не стесняйся. Мне ничего не понадобится”.
  
  Тина подумала о графическом романе с человеком в черном на обложке. Ей было любопытно узнать историю, из которой вышло это существо, потому что у нее было странное ощущение, что в чем-то это будет похоже на историю смерти Дэнни. Это была странная идея, и она не знала, откуда она взялась, но она не могла ее развеять.
  
  “Ну, - сказала она, - я убирала в задней комнате. Если ты уверен—”
  
  “О, конечно”, - сказал он. “Продолжай. Не позволяй мне отрывать тебя от работы по дому”.
  
  Она оставила его там, в темном гараже, его лицо было раскрашено мерцающим голубым светом, в глазах мерцали двойные отблески огня.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Когда Эллиот отказался отойти от раковины к столу для завтрака в дальнем углу большой кухни, Боб, меньший из двух мужчин, заколебался, затем неохотно сделал шаг к нему.
  
  “Подожди”, - сказал Винс.
  
  Боб остановился, явно испытав облегчение от того, что его неповоротливый сообщник собирается разобраться с Эллиотом.
  
  “Не стой у меня на пути”, - посоветовал Винс. Он сунул пачку машинописных вопросов в карман пальто. “Позволь мне разобраться с этим ублюдком”.
  
  Боб отступил к столу, и Эллиот обратил свое внимание на более крупного нарушителя.
  
  Винс держал пистолет в правой руке, а левой сжал кулак. “Ты действительно думаешь, что хочешь сцепиться со мной, малыш? Черт возьми, мой кулак размером примерно с твою голову. Ты знаешь, что почувствует этот кулак, когда ударит, малыш?”
  
  Эллиот довольно хорошо представлял, на что это будет похоже, и у него потели подмышки и поясница, но он не двигался и не отвечал на насмешки незнакомца.
  
  “Это будет похоже на то, как будто товарный поезд протаранит тебя прямо насквозь”, - сказал Винс. “Так что перестань быть таким чертовски упрямым”.
  
  Они делали все возможное, чтобы избежать применения насилия, что подтвердило подозрения Эллиота о том, что они хотели оставить на нем нетронутыми отметины, чтобы позже на его теле не было порезов или ушибов, несовместимых с самоубийством.
  
  Медведь-который-мог-бы-стать-человеком ковылял к нему. “Ты хочешь передумать, сотрудничать?”
  
  Эллиот стоял на своем.
  
  “Один хороший удар в живот, - сказал Винс, - и тебя стошнит прямо на ботинки”.
  
  Еще один шаг.
  
  “А когда ты закончишь выблевывать свои кишки, - сказал Винс, - я собираюсь схватить тебя за яйца и потащить к столу”.
  
  Еще один шаг.
  
  Затем здоровяк остановился.
  
  Их разделяло всего лишь расстояние вытянутой руки.
  
  Эллиот взглянул на Боба, который все еще стоял у стола для завтрака с упаковкой шприцев в руке.
  
  “Последний шанс сделать это легким способом”, - сказал Винс.
  
  Одним плавным молниеносным движением Эллиот схватил мерный стаканчик, в который несколько минут назад налил четыре унции уксуса, и выплеснул содержимое в лицо Винсу. Здоровяк вскрикнул от удивления и боли, временно ослепнув. Эллиот уронил мерный стаканчик и схватился за пистолет, но Винс рефлекторно отразил выстрел, который пролетел мимо лица Эллиота и разбил окно за раковиной. Эллиот уклонился от дикого удара с разворота, подошел ближе, все еще держа пистолет, который противник не собирался отдавать. Он размахнулся одной рукой и ударил согнутым локтем Винса в горло. Голова здоровяка откинулась назад, и Эллиот рубанул по обнаженному адамову яблоку плоским лезвием своей руки. Он ударил коленом в промежность своего противника и вырвал пистолет из руки медвежьей лапы, когда сжимающие ее пальцы ослабли. Винс наклонился вперед, давясь, и Эллиот ударил его рукоятью пистолета по виску сбоку со звуком, похожим на столкновение камня с камнем.
  
  Эллиот отступил назад.
  
  Винс упал на колени, затем на лицо. Он остался там, целуя языком плитки пола.
  
  Вся битва заняла меньше десяти секунд.
  
  Здоровяк был слишком самоуверен, уверенный, что его шестидюймовое преимущество в росте и дополнительные восемьдесят фунтов мускулов делают его непобедимым. Он ошибался.
  
  Эллиот повернулся к другому незваному гостю, направляя конфискованный пистолет.
  
  Боб уже выскочил из кухни в столовую и бежал к передней части дома. Очевидно, у него не было при себе оружия, и он был впечатлен скоростью и легкостью, с которыми его напарник был выведен из строя.
  
  Эллиот бросился за ним, но был остановлен стульями из столовой, которые убегающий мужчина опрокинул на своем пути. В гостиной была опрокинута другая мебель, а книги разбросаны по полу. Путь ко входному фойе представлял собой полосу препятствий.
  
  К тому времени, как Эллиот добежал до входной двери и выбежал из дома, Боб пробежал всю подъездную дорожку и пересек улицу. Он садился в темно-зеленый седан Chevy без опознавательных знаков. Эллиот выбрался на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть, как "Шевроле" отъезжает, взвизгнув шинами и взревев двигателем.
  
  Он не смог запомнить номер машины. Номерные знаки были измазаны грязью.
  
  Он поспешил обратно в дом.
  
  Мужчина на кухне все еще был без сознания и, вероятно, пробудет в таком состоянии еще десять или пятнадцать минут. Эллиот проверил его пульс и оттянул одно веко. Винс выживет, хотя ему, возможно, потребуется госпитализация, и он не сможет глотать без боли еще несколько дней.
  
  Эллиот обшарил карманы бандита. Он нашел немного мелочи, расческу, бумажник и пачку бумаг, на которых были напечатаны вопросы, на которые Эллиот должен был ответить.
  
  Он сложил страницы и засунул их в задний карман.
  
  В бумажнике Винса было девяносто два доллара, ни кредитных карточек, ни водительских прав, ни каких-либо удостоверений личности. Определенно не ФБР. У сотрудников Бюро были соответствующие удостоверения. И не ЦРУ тоже. Оперативники ЦРУ были снабжены удостоверениями личности, даже если они были выписаны на вымышленное имя. Что касается Эллиота, то отсутствие удостоверения личности было более зловещим, чем коллекция явно фальшивых документов, потому что эта абсолютная анонимность отдавала тайной полицейской организацией.
  
  Тайная полиция. Такая возможность чертовски напугала Эллиота. Не в старых добрых США A. Конечно, нет. В Китае, в новой России, в Иране или Ираке — да. В южноамериканской банановой республике — да. В половине стран мира существовала тайная полиция, современное гестапо, и граждане жили в страхе перед ночным стуком в дверь. Но не в Америке, черт возьми.
  
  Однако, даже если правительство создало тайную полицию, почему оно так стремилось скрыть истинные факты смерти Дэнни? Что они пытались скрыть о трагедии в Сьерра? Что на самом деле произошло в тех горах?
  
  Тина.
  
  Внезапно он понял, что она в такой же опасности, как и он. Если бы эти люди были полны решимости убить его только для того, чтобы остановить эксгумацию, им пришлось бы убить Тину. На самом деле, она, должно быть, их главная цель.
  
  Он подбежал к телефону на кухне, схватил трубку и понял, что не знает ее номера. Он быстро пролистал телефонный справочник. Но Кристины Эванс в списке не было.
  
  Он никогда не смог бы узнать незарегистрированный номер телефона у оператора справочной службы. К тому времени, когда он позвонит в полицию и сумеет объяснить ситуацию, они могут быть слишком поздно, чтобы помочь Тине.
  
  Какое-то время он стоял в ужасной нерешительности, обескураженный перспективой потерять Тину. Он думал о ее слегка кривоватой улыбке, о ее глазах, быстрых, глубоких, прохладных и синих, как чистый горный ручей. Давление в его груди стало таким сильным, что он не мог дышать.
  
  Затем он вспомнил ее адрес. Она дала ему его два дня назад, на вечеринке после премьеры "Волшебства!" Она жила недалеко от него. Он мог бы быть у нее через пять минут.
  
  У него в руке все еще был пистолет с глушителем, и он решил оставить его себе.
  
  Он побежал к машине, стоявшей на подъездной дорожке.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Тина оставила ремонтника из газовой компании в гараже и вернулась в комнату Дэнни. Она достала графический роман из коробки и села на край кровати в тускло-медном солнечном свете, который дождем из пенни лился в окно.
  
  Журнал содержал полдюжины иллюстрированных историй ужасов. Та, из которой была нарисована обложка, занимала шестнадцать страниц. Буквами, которые должны были выглядеть так, как будто они были сделаны из гниющей ткани савана, художник вывел название в верхней части первой страницы, над мрачной, хорошо детализированной сценой залитого дождем кладбища. Тина уставилась на эти слова в шоке, не веря своим глазам.
  
  
  МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ МЕРТВ
  
  
  Она подумала о словах на классной доске и на компьютерной распечатке: Не мертв, не мертв, не мертв...
  
  Ее руки дрожали. Она с трудом удерживала журнал достаточно устойчиво, чтобы читать.
  
  Действие происходит в середине девятнадцатого века, когда восприятие врачом тонкой грани между жизнью и смертью часто было туманным. Это была история о мальчике Кевине, который упал с крыши и сильно ударился головой, после чего впал в глубокую кому. Медицинские технологии той эпохи не могли определить жизненно важные показатели мальчика. Врач констатировал его смерть, и убитые горем родители предали Кевина земле. В те времена труп не бальзамировали, поэтому мальчика похоронили еще живым. Родители Кевина уехали из города сразу после похорон, намереваясь провести месяц в своем летнем домике за городом, где они могли бы быть свободны от деловых и общественных обязанностей, чтобы лучше оплакивать своего потерянного ребенка. Но в первую ночь в деревне мать получила видение, в котором Кевин был похоронен заживо и звал ее. Видение было таким ярким, таким тревожащим, что в ту же ночь они с мужем помчались обратно в город, чтобы на рассвете вновь вскрыть могилу. Но Смерть решила, что Кевин принадлежит ему, потому что похороны уже состоялись и могила была закрыта. Смерть решила, что родители не доберутся до кладбища вовремя, чтобы спасти своего сына. Большая часть истории была посвящена попыткам Смерти остановить мать и отца в их отчаянном ночном путешествии; на них нападали всевозможные ходячие мертвецы, всевозможные живые трупы, вампиры, вурдалаки, зомби и призраки, но они одержали победу. Они прибыли к могиле на рассвете, вскрыли ее и обнаружили своего сына живым, вышедшим из комы. На последней панели иллюстрированного рассказа были изображены родители и мальчик, выходящие с кладбища, в то время как Смерть смотрела им вслед. Смерть говорила: “Это лишь временная победа. Рано или поздно вы все станете моими. Однажды вы вернетесь. Я буду ждать вас ”.
  
  У Тины пересохло во рту, она была слаба.
  
  Она не знала, что и думать об этой проклятой штуке.
  
  Это был всего лишь глупый комикс, абсурдная история ужасов. И все же ... странные параллели существовали между этой ужасной историей и недавним уродством в ее собственной жизни.
  
  Она отложила журнал в сторону обложкой вниз, чтобы не встречаться с червивым взглядом красных глаз Смерти.
  
  Мальчик, который Не был Мертв.
  
  Это было странно.
  
  Ей приснилось, что Дэнни похоронен заживо. В свой сон она включила ужасного персонажа из старого номера журнала комиксов ужасов, который был в коллекции Дэнни. Главная статья в этом выпуске была о мальчике примерно возраста Дэнни, которого по ошибке объявили мертвым, затем похоронили заживо, а затем эксгумировали.
  
  Совпадение?
  
  Да, конечно, это почти такое же совпадение, как восход солнца после захода солнца.
  
  Безумно, Тина чувствовала, что ее кошмар пришел не изнутри нее, а извне, как будто какой-то человек или сила спроецировала этот сон в ее разум, пытаясь—
  
  К чему?
  
  Сказать ей, что Дэнни был похоронен заживо?
  
  Невозможно. Он не мог быть похоронен заживо. Мальчик был избит, обожжен, заморожен, ужасно искалечен в аварии, мертв без всякой тени сомнения. Это то, что сказали ей и власти, и гробовщик. Более того, на дворе была не середина девятнадцатого века; в наши дни врачи могли обнаружить даже самое слабое сердцебиение, самое поверхностное дыхание, самые смутные следы мозговой активности.
  
  Дэнни определенно был мертв, когда его хоронили.
  
  И если, по какому-то шансу из миллиона к одному, мальчик был жив, когда его похоронили, почему ей потребовался целый год, чтобы получить видение из мира духов?
  
  Эта последняя мысль глубоко потрясла ее. Мир духов? Видения? Опыт ясновидения? Она не верила ни во что из этой экстрасенсорной, сверхъестественной чепухи. По крайней мере, она всегда думала, что не верит в это. Но теперь она всерьез рассматривала возможность того, что ее сны имели какое-то потустороннее значение. Это была сущая чушь. Полная бессмыслица. Корни всех сновидений следовало искать в запасе переживаний в психике; сны не посылались как эфирные телеграммы от духов, богов или демонов. Ее внезапная доверчивость встревожила ее, потому что это указывало на то, что решение об эксгумации тела Дэнни не оказало того стабилизирующего воздействия на ее эмоции, на которое она надеялась.
  
  Тина встала с кровати, подошла к окну и посмотрела на тихую улицу, пальмы, оливковые деревья.
  
  Она должна была сосредоточиться на неоспоримых фактах. Исключить всю эту чушь о том, что сон был послан какой-то внешней силой. Это была ее мечта, полностью ее рукотворная.
  
  Но как насчет комикса ужасов?
  
  Насколько она могла видеть, напрашивалось только одно рациональное объяснение. Она, должно быть, мельком увидела гротескную фигуру Смерти на обложке журнала, когда Дэнни впервые принес номер домой из газетного киоска.
  
  За исключением того, что она знала, что это не так.
  
  И даже если бы она видела цветную иллюстрацию раньше, она чертовски хорошо знала, что не читала эту историю — Мальчик, который не был мертв. Она пролистала только два журнала, которые купил Дэнни, первые два, когда пыталась решить, может ли такой необычный материал для чтения оказать на него какое-либо вредное воздействие. Судя по дате на обложке, она знала, что номер с Мальчиком, который не был мертв, не мог быть одним из первых произведений в коллекции Дэнни. Она была опубликована всего два года назад, задолго до того, как она решила, что комиксы ужасов безвредны.
  
  Она вернулась к тому, с чего начала.
  
  Ее сон был создан по образцу картинок из иллюстрированной истории ужасов. Это казалось неоспоримым.
  
  Но она прочитала эту историю всего несколько минут назад. Это тоже был факт.
  
  Расстроенная и злая на себя за неспособность разгадать головоломку, она отвернулась от окна. Она вернулась к кровати, чтобы еще раз взглянуть на журнал, который оставила там.
  
  Рабочий газовой компании крикнул из передней части дома, напугав Тину.
  
  Она нашла его ожидающим у входной двери.
  
  “Я закончил”, - сказал он. “Я просто хотел сообщить тебе, что ухожу, чтобы ты мог запереть за мной дверь”.
  
  “Все в порядке?”
  
  “О, да. Конечно. Здесь все в отличном состоянии. Если в этом районе и произошла утечка газа, то не где-нибудь на вашей территории ”.
  
  Она поблагодарила его, и он сказал, что всего лишь выполнял свою работу. Они оба сказали “Хорошего дня”, и она заперла дверь после того, как он ушел.
  
  Она вернулась в комнату Дэнни и взяла зловещий журнал. Смерть жадно смотрела на нее с обложки.
  
  Сидя на краю кровати, она перечитала рассказ еще раз, надеясь увидеть в нем что-то важное, что она упустила из виду при первом чтении.
  
  Три или четыре минуты спустя в дверь позвонили — один, два, три, четыре раза, настойчиво.
  
  Взяв журнал, она подошла к звонку. Он прозвенел еще три раза за те десять секунд, которые ей потребовались, чтобы добраться до входной двери.
  
  “Не будь таким чертовски нетерпеливым”, - пробормотала она.
  
  К своему удивлению, через объектив "рыбий глаз" она увидела Эллиота на крыльце.
  
  Когда она открыла дверь, он вошел быстро, почти пригнувшись, глядя мимо нее налево и направо, в сторону гостиной, затем в сторону столовой, говоря быстро, настойчиво. “Ты в порядке? С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке. Что с тобой не так?”
  
  “Ты один?”
  
  “Не сейчас, когда ты здесь”.
  
  Он закрыл дверь, запер ее. “Собирай чемодан”.
  
  “Что?”
  
  “Я не думаю, что для тебя безопасно оставаться здесь”.
  
  “Эллиот, это пистолет?”
  
  “Да. Я был—”
  
  “Настоящий пистолет?”
  
  “Да. Я снял его с парня, который пытался меня убить”.
  
  Она скорее могла поверить, что он шутит, чем в то, что он действительно был в опасности. “Какой мужчина? Когда?”
  
  “Несколько минут назад. У меня дома”.
  
  “Но—”
  
  “Послушай, Тина, они хотели убить меня только потому, что я собирался помочь тебе эксгумировать тело Дэнни”.
  
  Она уставилась на него, разинув рот. “О чем ты говоришь?”
  
  “Убийство. Заговор. Что-то чертовски странное. Они, вероятно, намерены убить и тебя тоже ”.
  
  “Но это же—”
  
  “Безумие”, - сказал он. “Я знаю. Но это правда”.
  
  “Эллиот—”
  
  “Ты можешь быстро собрать чемодан?”
  
  Сначала она наполовину поверила, что он пытается быть забавным, играет в игру, чтобы позабавить ее, и она собиралась сказать ему, что все это не кажется ей смешным. Но она смотрела в его темные, выразительные глаза и знала, что он имел в виду каждое сказанное слово.
  
  “Боже мой, Эллиот, кто-то действительно пытался тебя убить?”
  
  “Я расскажу тебе об этом позже”.
  
  “Ты ранен?”
  
  “Нет, нет. Но мы должны залечь на дно, пока не разберемся с этим ”.
  
  “Ты вызвал полицию?”
  
  “Я не уверен, что это хорошая идея”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Может быть, они каким-то образом являются частью этого”.
  
  “Часть этого? Копы?”
  
  “Где ты хранишь свои чемоданы?”
  
  У нее закружилась голова. “Куда мы идем?”
  
  “Я пока не знаю”.
  
  “Но—”
  
  “Давай. Поторопись. Давай соберем твои вещи и уберемся отсюда к чертовой матери, пока еще кто-нибудь из этих парней не появился ”.
  
  “У меня в шкафу в спальне есть чемоданы”.
  
  Он положил руку ей на спину, мягко, но твердо подталкивая ее к выходу из фойе.
  
  Она направилась в хозяйскую спальню, сбитая с толку и начинающая бояться.
  
  Он последовал за ней по пятам. “Кто-нибудь был здесь сегодня днем?”
  
  “Только я”.
  
  “Я имею в виду, кто-нибудь шныряет вокруг? Кто-нибудь стоит у двери?”
  
  “Нет”.
  
  “Я не могу понять, почему они пришли за мной в первую очередь”.
  
  “Ну, там был газовщик”, - сказала Тина, спеша по короткому коридору к главной спальне.
  
  “Что?”
  
  “Ремонтник из газовой компании”.
  
  Эллиот положил руку ей на плечо, остановил и развернул к себе как раз в тот момент, когда они вошли в спальню. “Работник газовой компании?”
  
  “Да. Не волнуйся. Я попросил показать его документы”.
  
  Эллиот нахмурился. “Но это же праздник”.
  
  “Он был членом аварийной команды”.
  
  “Что за чрезвычайная ситуация?”
  
  “У них немного упало давление в газопроводах. Они думают, что в этом районе может быть утечка”.
  
  Морщины на лбу Эллиота стали глубже. “Зачем этому рабочему понадобилось вас видеть?”
  
  “Он хотел проверить мою печь, убедиться, что оттуда не вытекает газ”.
  
  “Ты не впустил его?”
  
  “Конечно. У него было удостоверение личности с фотографией газовой компании. Он проверил печь, и все было в порядке ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Он ушел всего за пару минут до того, как ты вошла”.
  
  “Как долго он был здесь?”
  
  “Пятнадцать-двадцать минут”.
  
  “Ему потребовалось так много времени, чтобы проверить печь?”
  
  “Он хотел быть доскональным. Он сказал—”
  
  “Ты была с ним все это время?”
  
  “Нет. Я убиралась в комнате Дэнни”.
  
  “Где твоя печь?”
  
  “В гараже”.
  
  “Покажи мне”.
  
  “А как же чемоданы?”
  
  “Возможно, у нас не будет времени”, - сказал он.
  
  Он был бледен. Вдоль линии роста волос выступили мелкие капельки пота.
  
  Она почувствовала, как кровь отхлынула от ее лица.
  
  Она сказала: “Боже мой, ты же не думаешь—”
  
  “Печь!”
  
  “Сюда”.
  
  Все еще держа в руках журнал, она бросилась через дом, мимо кухни, в прачечную. В дальнем конце этой узкой прямоугольной рабочей зоны была дверь. Когда она потянулась к ручке, то почувствовала запах бензина в гараже.
  
  “Не открывай эту дверь!” Предупредил Эллиот.
  
  Она отдернула руку от ручки, как будто чуть не схватила тарантула.
  
  “Защелка может вызвать искру”, - сказал Эллиот. “Давайте убираться к черту. К входной двери. Давай. Быстро! ”
  
  Они поспешили обратно тем же путем, каким пришли.
  
  Тина прошла мимо покрытого зеленой листвой растения, четырехфутовой шеффлеры, которая принадлежала ей с тех пор, как оно было всего на четверть выше нынешнего, и у нее возникло безумное желание остановиться и рискнуть попасть под грядущий взрыв, хотя бы на время, достаточное для того, чтобы поднять растение и унести его с собой. Но образ багровых глаз, желтой кожи — злобное лицо смерти - промелькнул в ее сознании, и она продолжала двигаться.
  
  Она крепче сжала журнал комиксов ужасов в левой руке. Было важно, чтобы она его не потеряла.
  
  В фойе Эллиот рывком распахнул входную дверь, втолкнул ее вперед себя, и они оба окунулись в золотые лучи послеполуденного солнца.
  
  “На улицу!” Настаивал Эллиот.
  
  На задворках ее сознания возникла леденящая кровь картина: дом, разорванный на части колоссальным взрывом, шрапнель из дерева, стекла и металла со свистом летит в ее сторону, сотни острых осколков пронзают ее с головы до ног.
  
  Мощеная дорожка, которая вела через лужайку перед ее домом, казалась ей одной из тех беговых дорожек во сне, которые простирались перед ней тем дальше, чем усерднее она бежала, но, наконец, она достигла ее конца и выбежала на улицу. "Мерседес" Эллиот был припаркован у дальнего бордюра, и она была в шести или восьми футах от машины, когда внезапный мощный удар взрыва толкнул ее вперед. Она споткнулась и упала на бок спортивной машины, больно ударившись коленом.
  
  В ужасе обернувшись, она позвала Эллиота по имени. Он был в безопасности, совсем рядом с ней, потеряв равновесие от силы ударной волны, пошатываясь, двинулся вперед, но не пострадал.
  
  Гараж сгорел первым, большая дверь сорвалась с петель и рухнула на подъездную дорожку, крыша рассыпалась дождем из черепицы и пылающих обломков. Но как раз в тот момент, когда Тина перевела взгляд с Эллиота на огонь, прежде чем вся черепица упала обратно на землю, по дому прогремел второй взрыв, и вздымающееся облако пламени с ревом пронеслось от одного конца строения до другого, выбивая те несколько окон, которые чудом уцелели после первого взрыва.
  
  Тина ошеломленно наблюдала, как пламя вырвалось из окна дома и подожгло сухие пальмовые листья на ближайшем дереве.
  
  Эллиот оттолкнул ее от "Мерседеса", чтобы открыть дверцу со стороны пассажира. “Залезай. Быстро!”
  
  “Но мой дом в огне!”
  
  “Ты не можешь спасти это сейчас”.
  
  “Мы должны дождаться пожарной команды”.
  
  “Чем дольше мы стоим здесь, тем лучшими мишенями становимся”.
  
  Он схватил ее за руку и оттащил от горящего дома, вид которого подействовал на нее так же сильно, как если бы это были медленно вращающиеся карманные часы гипнотизера.
  
  “Ради бога, Тина, садись в машину, и поехали, пока не началась стрельба”.
  
  Испуганная, ошеломленная невероятной скоростью, с которой ее мир начал распадаться, она сделала, как он сказал.
  
  Когда она села в машину, он захлопнул ее дверцу, подбежал к водительскому месту и сел за руль.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он.
  
  Она молча кивнула.
  
  “По крайней мере, мы все еще живы”, - сказал он.
  
  Он положил пистолет к себе на колени, дулом в сторону двери, подальше от Тины. Ключи были в замке зажигания. Он завел машину. Его руки дрожали.
  
  Тина выглянула в боковое окно, не веря своим глазам, наблюдая, как пламя перекидывается с разрушенной крыши гаража на главную крышу дома, длинные языки пылающего огня, лижущие, голодные, кроваво-красные в последних оранжевых лучах заходящего солнца.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Когда Эллиот отъезжал от горящего дома, его инстинктивное чувство опасности было таким же чувствительным, как и в дни службы в армии. Он находился на тонкой грани, отделяющей животную настороженность от нервного исступления.
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида и увидел, как черный фургон отъезжает от тротуара в полуквартале позади них.
  
  “За нами следят”, - сказал он.
  
  Тина оглядывалась на свой дом. Теперь она полностью развернулась и уставилась в заднее стекло спортивной машины. “Держу пари, что ублюдок, который установил мою печь, находится в том грузовике”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Если бы я мог дотянуться до этого сукина сына, я бы выколол ему глаза”.
  
  Ее ярость удивила и порадовала Эллиота. Ошеломленная неожиданным насилием, потерей своего дома и близкой встречей со смертью, она, казалось, находилась в трансе; теперь она вышла из него. Он был воодушевлен ее стойкостью.
  
  “Пристегни ремень безопасности”, - сказал он. “Мы будем двигаться быстро и свободно”.
  
  Она повернулась лицом вперед и пристегнулась. “Ты собираешься попытаться оторваться от них?”
  
  “Я не собираюсь просто пытаться” .
  
  В этом жилом районе ограничение скорости составляло двадцать пять миль в час. Эллиот нажал на акселератор, и низкий, изящный двухместный "Мерседес" рванулся вперед.
  
  Фургон позади них быстро уменьшался, пока не оказался в полутора кварталах от них. Затем он перестал уменьшаться, так как тоже ускорился.
  
  “Он не может догнать нас”, - сказал Эллиот. “Лучшее, на что он может надеяться, - это избежать дальнейшей потери позиций”.
  
  На улице люди выходили из своих домов в поисках источника взрыва. Их головы повернулись, когда мимо пронесся Mercedes.
  
  Когда Эллиот завернул за угол через два квартала, он сбросил скорость с шестидесяти миль в час, чтобы сделать поворот. Шины взвизгнули, и автомобиль заскользил вбок, но превосходная подвеска и отзывчивое рулевое управление прочно удерживали Mercedes на четырех колесах на протяжении всей дуги.
  
  “Ты не думаешь, что они на самом деле начнут стрелять в нас?” Спросила Тина.
  
  “Черт возьми, если я знаю. Они хотели, чтобы все выглядело так, будто ты погиб в результате случайного взрыва газа. И я думаю, что они спланировали фальшивое самоубийство для меня. Но теперь, когда они знают, что мы вышли на их след, они могут запаниковать, могут сделать что угодно. Я не знаю. Единственное, что я знаю наверняка, это то, что они не могут позволить нам просто уйти ”.
  
  “Но кто—”
  
  “Я расскажу тебе то, что знаю, но позже”.
  
  “Какое отношение они имеют к Дэнни?”
  
  “Позже”, - нетерпеливо сказал он.
  
  “Но все это такое безумие”.
  
  “Ты это говоришь мне? ”
  
  Он завернул за другой угол, потом еще за один, пытаясь скрыться от людей в фургоне на достаточно долгое время, чтобы у них было столько вариантов следования по улицам, что им пришлось бы в замешательстве прекратить погоню. Слишком поздно он увидел знак на четвертом перекрестке — НЕ СКВОЗНАЯ УЛИЦА, — но они уже завернули за угол и направились вниз по узкому тупику, по обе стороны которого не было ничего, кроме ряда из десяти скромных оштукатуренных домиков.
  
  “Черт!”
  
  “Лучше отойди”, - сказала она.
  
  “И натыкаешься прямо на них”.
  
  “У тебя есть пистолет”.
  
  “Вероятно, их больше одного, и они будут вооружены”.
  
  В пятом доме слева дверь гаража была открыта, и внутри не было машины.
  
  “Мы должны убраться с улицы и скрыться из виду”, - сказал Эллиот.
  
  Он въехал в открытый гараж так смело, как будто это был его собственный гараж. Он заглушил двигатель, выбрался из машины и подбежал к большой двери. Она не поддавалась. Какое-то мгновение он боролся с этим, а потом понял, что оно оснащено автоматической системой.
  
  Позади него Тина сказала: “Отойди”.
  
  Она вышла из машины и нашла кнопку управления на стене гаража.
  
  Он выглянул наружу, вверх по улице. Фургона он не увидел.
  
  Дверь с грохотом опустилась, скрывая их от любого, кто мог бы проехать мимо.
  
  Эллиот подошел к ней. “Это было близко”.
  
  Она взяла его руку в свою, сжала. Ее рука была холодной, но хватка твердой.
  
  “Так кто же они, черт возьми, такие?” - спросила она,
  
  “Я видел Гарольда Кеннебека, судью, о котором я упоминал. Он—”
  
  Дверь, соединявшая гараж с домом, открылась без предупреждения, но с резким, сухим скрипом несмазанных петель.
  
  Импозантный мужчина с бочкообразной грудью в помятых брюках и белой футболке включил свет в гараже и с любопытством уставился на них. У него были мясистые руки; окружность одной из них почти равнялась окружности бедра Эллиота. И не было сшитой рубашки, которую можно было бы легко застегнуть на его толстой, мускулистой шее. Он выглядел грозно, даже несмотря на свой пивной живот, который выпирал над поясом брюк.
  
  Сначала Винс, а теперь этот экземпляр. Это был День гигантов.
  
  “Кто ты?” - спросил бегемот с гипофизом мягким, нежным голосом, который не соответствовал его внешности.
  
  У Эллиота было ужасное предчувствие, что этот парень дотянется до кнопки, которую Тина нажала меньше минуты назад, и что дверь гаража поднимется как раз в тот момент, когда черный фургон медленно проедет по улице.
  
  Потянув время, он сказал: “О, привет. Меня зовут Эллиот, а это Тина”.
  
  “Том”, - сказал здоровяк. “Том Полумби”.
  
  Тома Полумби, казалось, не беспокоило их присутствие в его гараже; он казался просто озадаченным. Человека его габаритов, вероятно, напугать было не легче, чем Годзиллу, столкнувшегося с жалкими солдатами с базуками, окружившими обреченный Токио.
  
  “Хорошая машина”, - сказал Том с безошибочным оттенком благоговения в голосе. Он жадно посмотрел на S600.
  
  Эллиот чуть не рассмеялся. Хорошая машина! Они заехали в гараж этого парня, припарковались, смело закрыли дверь, и все, что он успел сказать, было Хорошая машина!
  
  “Очень милое маленькое число”, - сказал Том, кивая и облизывая губы, пока изучал "Мерседес".
  
  Очевидно, Том не мог себе представить, что грабителям, убийцам-психопатам и прочим подонкам позволено покупать Mercedes-Benz, если у них есть на это деньги. Для него, очевидно, все, кто водил "Мерседес", должны были быть подходящими людьми.
  
  Эллиоту стало интересно, как бы отреагировал Том, если бы они с визгом ворвались в его гараж на старом потрепанном "Шевроле".
  
  Оторвав алчный взгляд от машины, Том спросил: “Что ты здесь делаешь?” В его голосе по-прежнему не было ни подозрительности, ни воинственности.
  
  “Нас ждут”, - сказал Эллиот.
  
  “А? Я никого не ждал.”
  
  “Мы здесь ... по поводу лодки”, - сказал Эллиот, даже не зная, куда он собирается подвести эту реплику, готовый сказать что угодно, лишь бы удержать Тома от того, чтобы поднять дверь гаража и вышвырнуть их.
  
  Том моргнул. “ На какой лодке?
  
  “ Двадцатифутовый.
  
  “У меня нет двадцатифутового автомобиля”.
  
  “ Тот, что с мотором от Evinrude.
  
  “Здесь ничего подобного нет”.
  
  “Вы, должно быть, ошибаетесь”, - сказал Эллиот.
  
  “Я думаю, вы ошиблись местом”, - сказал Том, выходя из дверного проема в гараж и протягивая руку к кнопке, которая поднимала большую дверь.
  
  Тина сказала: “Мистер Полумби, подождите. Должно быть, это какая-то ошибка, на самом деле. Это определенно то место ”.
  
  Рука Тома остановилась на полпути к кнопке.
  
  Тина продолжила: “Ты просто не тот человек, которого мы должны были увидеть, вот и все. Вероятно, он забыл рассказать тебе о лодке”.
  
  Эллиот уставился на нее, пораженный ее природной способностью к обману.
  
  “Кто этот парень, с которым ты должен встретиться?” Нахмурившись, спросил Том.
  
  Казалось, что она сама была несколько поражена, но Тина ничуть не колебалась, прежде чем сказать: “Сол Фитцпатрик”.
  
  “Здесь нет никого с таким именем”.
  
  “Но это адрес, который он нам дал. Он сказал, что дверь гаража будет открыта и что мы должны заехать прямо внутрь”.
  
  Эллиоту захотелось обнять ее. “Да. Сол сказал, что мы должны подъехать к дому, чтобы у него было место поставить лодку, когда он доберется сюда на ней ”.
  
  Том почесал голову, затем потянул себя за ухо. “Фицпатрик?”
  
  “Да”.
  
  “Никогда о нем не слышал”, - сказал Том. “И вообще, зачем он привел сюда лодку?”
  
  “Мы покупаем это у него”, - сказала Тина.
  
  Том покачал головой. “Нет. Я имею в виду, почему здесь?”
  
  “Ну, - сказал Эллиот, - насколько мы поняли, это было место, где он жил”.
  
  “Но он этого не делает”, - сказал Том. “Я живу здесь. Я, моя жена и наша маленькая девочка. Их сейчас нет, и здесь никогда не бывал никто по фамилии Фитцпатрик”.
  
  “Ну и зачем ему говорить нам, что это его адрес?” Спросила Тина, нахмурившись.
  
  “Леди, - сказал Том, - у меня нет ни малейшего представления. Если, может быть,… Вы уже заплатили ему за лодку?”
  
  “Что ж... ”
  
  “Может быть, просто первоначальный взнос?” Спросил Том.
  
  “Мы действительно дали ему две тысячи на депозит”, - сказал Эллиот.
  
  Тина сказала: “Это был возвращаемый депозит”.
  
  “Да. Просто подержать лодку, пока мы не увидим ее и не примем решение ”.
  
  Улыбаясь, Том сказал: “Я думаю, что депозит может оказаться не таким возвратным, как вы думали”.
  
  Изображая удивление, Тина спросила: “Вы же не хотите сказать, что мистер Фитцпатрик обманул бы нас?”
  
  Очевидно, Тому было приятно думать, что люди, которые могли позволить себе Mercedes, в конце концов, были не такими уж умными. “Если вы дали ему задаток, и если он дал вам этот адрес и утверждал, что живет здесь, то, во-первых, маловероятно, что этот Сол Фитцпатрик вообще владеет какой-либо лодкой”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Эллиот.
  
  “Нас обманули?” Спросила Тина, изображая шок, чтобы выиграть время.
  
  Широко улыбаясь, Том сказал: “Ну, ты можешь смотреть на это и так, если хочешь. Или ты можешь думать об этом как о важном уроке, который преподал тебе этот парень, Фитцпатрик ”.
  
  “Обманули”, - сказала Тина, качая головой.
  
  “Уверен, как в том, что завтра взойдет солнце”, - сказал Том.
  
  Тина повернулась к Эллиоту. “Что ты думаешь?”
  
  Эллиот взглянул на дверь гаража, затем на свои часы. Он сказал: “Я думаю, что можно безопасно уезжать”.
  
  “В безопасности?” Спросил Том.
  
  Тина легко прошла мимо Тома Полумби и нажала кнопку, открывающую дверь гаража. Она улыбнулась своему сбитому с толку хозяину и подошла к машине с пассажирской стороны, в то время как Эллиот открыл дверь водителя.
  
  Полумби озадаченно перевел взгляд с Эллиота на Тину, потом снова на Эллиота. “В безопасности?”
  
  Эллиот сказал: “Я очень надеюсь, что это так, Том. Спасибо за твою помощь”. Он сел в машину и задним ходом выехал из гаража.
  
  Все веселье, которое он испытывал по поводу того, как они обошлись с Полумби, мгновенно испарилось, когда он осторожно выехал задним ходом из санктуария, проехал по подъездной дорожке и выехал на улицу. Он напряженно сидел за рулем, стиснув зубы, гадая, пробьет ли пуля лобовое стекло и разобьет ему лицо.
  
  Он не привык к такому напряжению. Физически он все еще был твердым, непреклонным; но умственно и эмоционально он был мягче, чем в расцвете сил. Прошло много времени с тех пор, как он работал в военной разведке, со времен ночей страха в Персидском заливе и в бесчисленных городах, разбросанных по Ближнему Востоку и Азии. Тогда он обладал упругостью юности и был менее обременен уважением к смерти, чем сейчас. В те дни играть в охотника было легко. Он получал удовольствие, выслеживая человеческую добычу; черт возьми, в этом была даже доля радостибыть преследуемым, потому что это дало ему возможность проявить себя, перехитрив охотника, идущего по его следу. Многое изменилось. Он был мягким. Преуспевающий, цивилизованный адвокат. Жить хорошей жизнью. Он никогда не ожидал, что снова сыграет в эту игру. Но еще раз, невероятно, на него охотились, и он задавался вопросом, как долго он сможет продержаться.
  
  Тина посмотрела в обе стороны улицы, когда Эллиот вывел машину с подъездной дорожки. “Никакого черного фургона”, - сказала она.
  
  “Пока”.
  
  В нескольких кварталах к северу от того, что осталось от дома Тины, в сумеречное небо поднимался уродливый столб дыма, клубящийся, черный, как ночь, с верхушками, окрашенными по краям последними розоватыми лучами заходящего солнца.
  
  Переезжая с одной жилой улицы на другую, неуклонно удаляясь от дыма, направляясь к главной магистрали, Эллиот ожидал встретить черный фургон на каждом перекрестке.
  
  Тина, казалось, была не менее пессимистична в отношении их надежды на спасение, чем он. Каждый раз, когда он смотрел на нее, она либо наклонялась вперед, щурясь на каждую новую улицу, на которую они въезжали, либо наполовину разворачивалась на своем сиденье, глядя в заднее стекло. Ее лицо было осунувшимся, и она покусывала нижнюю губу.
  
  Однако к тому времени, когда они добрались до бульвара Чарльстон — через Мэриленд Паркуэй, Сахара авеню и бульвар Лас—Вегас - они начали расслабляться. Теперь они были далеко от района, где жила Тина. Независимо от того, кто их искал, независимо от того, насколько велика организация, выступившая против них, этот город был слишком велик, чтобы таить опасность для них в каждом уголке и щели. С более чем миллионом постоянных жителей, с более чем двадцатью миллионами туристов в год и с огромной пустыней, на которой можно раскинуться, Вегас предлагал тысячи темных, тихих уголков, где два человека в бегах могли безопасно остановиться, чтобы отдышаться и обдумать план действий.
  
  По крайней мере, Эллиот хотел в это верить.
  
  “Куда?” Спросила Тина, когда Эллиот повернул на запад по бульвару Чарльстон.
  
  “Давай отъедем отсюда на несколько миль и поговорим. Нам нужно многое обсудить. Нужно составить планы”.
  
  “Какие планы?”
  
  “Как остаться в живых”.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Пока Эллиот вел машину, он рассказал Тине, что произошло в его доме: двое головорезов, их интерес к возможности повторного вскрытия могилы Дэнни, их признание, что они работали на какое-то правительственное учреждение, шприцы для подкожных инъекций…
  
  Она сказала: “Может быть, нам стоит вернуться к тебе домой. Если этот Винс все еще там, мы должны применить к нему те наркотики. Даже если он действительно не знает, почему его организация заинтересована в эксгумации, он, по крайней мере, будет знать, кто его боссы. Мы узнаем имена. Мы наверняка многому сможем у него научиться ”.
  
  Они остановились на красный сигнал светофора. Эллиот взял ее за руку. Прикосновение придало ему сил. “Я бы, конечно, хотел допросить Винса, но мы не можем. Скорее всего, его больше нет у меня дома. Должно быть, он уже пришел в себя и сбежал. И даже если он был под водой глубже, чем я думал, кто-то из его людей, вероятно, вошел туда и вытащил его, пока я мчался к тебе. Кроме того, если мы вернемся в мой дом, мы просто войдем в пасть дракона. Они будут наблюдать за этим местом ”.
  
  Светофор сменился на зеленый, и Эллиот неохотно отпустил ее руку.
  
  “Единственный способ, которым эти люди доберутся до нас, - сказал он, - это если мы просто отдадим себя им. Кто бы они ни были, они не всеведущи. Мы можем скрываться от них долгое время, если понадобится. Если они не смогут нас найти, они не смогут нас убить ”.
  
  Пока они ехали на запад по бульвару Чарльстон, Тина сказала: “Ранее ты говорил мне, что мы не можем обратиться с этим в полицию”.
  
  “Правильно”.
  
  “Почему мы не можем?”
  
  “Копы могут быть частью этого, по крайней мере, в той степени, в какой боссы Винса могут оказать на них давление. Кроме того, мы имеем дело с правительственным учреждением, а правительственные учреждения, как правило, сотрудничают друг с другом ”.
  
  “Все это так параноидально”.
  
  “ Глаза повсюду. Если у них в кармане судья, почему бы не нанять нескольких полицейских?”
  
  “ Но вы сказали мне, что уважаете Кеннебека. Ты сказал, что он был хорошим судьей.
  
  “Так и есть. Он хорошо разбирается в законе, и он справедлив”.
  
  “Зачем ему сотрудничать с этими убийцами? Зачем ему нарушать свою служебную присягу?”
  
  “Однажды агент, всегда агент”, - сказал Эллиот. “Это мудрость службы, не моя, но во многих случаях это правда. Для некоторых из них это единственная лояльность, на которую они когда-либо были способны. Кеннебек занимал несколько должностей в различных разведывательных организациях. Он был глубоко вовлечен в этот мир в течение тридцати лет. После того, как он вышел на пенсию около десяти лет назад, он все еще был молодым человеком, пятидесятитрехлетним, и ему нужно было чем-то еще занять свое время. У него была степень юриста, но он не хотел хлопот, связанных с повседневной юридической практикой. Поэтому он баллотировался на выборную должность в суде и победил. Я думаю, он серьезно относится к своей работе. Тем не менее, он был агентом разведки намного дольше, чем судьей, и я думаю, это говорит о воспитании. Или, может быть, он вообще никогда не уходил на пенсию. Возможно, он все еще числится на жалованье в какой-нибудь конторе призраков, и, возможно, весь план состоял в том, чтобы он притворился, что уходит на пенсию, а затем был избран судьей здесь, в Вегасе, чтобы у его боссов был дружественный зал суда в городе ”.
  
  “Это вероятно? Я имею в виду, как они могли быть уверены, что он победит на выборах?”
  
  “Может быть, они это починили”.
  
  “Ты серьезно, не так ли?”
  
  “Помните, может быть, десять лет назад, когда чиновник от выборов в Техасе рассказал, как были подстроены первые местные выборы Линдона Джонсона? Парень сказал, что он просто пытался очистить свою совесть после всех этих лет. С таким же успехом он мог бы поберечь дыхание. Вряд ли кто-то поднял бровь. Это случается время от времени. И на небольших местных выборах, подобных тем, на которых победил Кеннебек, сложить карты было бы легко, если бы у вас за спиной было достаточно денег и государственной мощи ”.
  
  “Но почему они хотели, чтобы Кеннебек выступал на корте в Вегасе, а не в Вашингтоне, Нью-Йорке или еще где-нибудь поважнее?”
  
  “О, Вегас - очень важный город”, - сказал Эллиот. “Если вы хотите отмыть грязные деньги, это, безусловно, самое простое место для этого. Если вы хотите приобрести фальшивый паспорт, поддельные водительские права или что-либо в этом роде, вы можете выбрать одного из нескольких лучших мастеров по подделке документов в мире, потому что многие из них живут именно здесь. Если вы ищете наемного убийцу—фрилансера, кого-то, кто занимается перевозкой большого количества незаконного оружия, возможно, наемника, который может собрать небольшой экспедиционный корпус для зарубежной операции - вы можете найти их всех здесь. В штате Невада меньше законов, чем в любом другом штате страны. Налоговые ставки здесь низкие. В штате вообще нет подоходного налога. Регулирование деятельности банков, агентов по недвижимости и всех остальных — за исключением владельцев казино — здесь менее хлопотно, чем в других штатах, что снимает нагрузку со всех, но особенно привлекательно для людей, пытающихся тратить и инвестировать грязные наличные. Невада предлагает больше личной свободы, чем где-либо в стране, и, на мой взгляд, это хорошо. Но везде, где есть большая личная свобода, есть также элемент, который более чем справедливо использует преимущества либеральной правовой структуры. Вегас - важный полевой офис для любого американского магазина привидений ”.
  
  “Значит, глаза действительно есть повсюду”.
  
  “В некотором смысле, да”.
  
  “Но даже если боссы Кеннебека имеют большое влияние на полицию Вегаса, позволят ли копы нас убить? Неужели они позволят этому зайти так далеко?”
  
  “Вероятно, они не смогли обеспечить достаточную защиту, чтобы остановить это”.
  
  “Какое правительственное учреждение имело бы полномочия подобным образом обходить закон? Какое агентство было бы уполномочено убивать невинных гражданских лиц, оказавшихся у него на пути?”
  
  “Я все еще пытаюсь понять это. Это пугает меня до чертиков”.
  
  Они остановились на очередном красном светофоре.
  
  “Так что ты хочешь сказать?” Спросила Тина. “Что нам придется со всем этим разбираться самим?”
  
  “По крайней мере, на данный момент”.
  
  “Но это безнадежно! Как мы можем?”
  
  “Это не безнадежно”.
  
  “Всего два обычных человека против них ?”
  
  Эллиот взглянул в зеркало заднего вида, как делал каждую минуту или две с тех пор, как они свернули на Чарльстонский бульвар. За ними никто не следил, но он продолжал проверять.
  
  “Это не безнадежно”, - снова сказал он. “Нам просто нужно время подумать об этом, время разработать план. Возможно, мы найдем кого-то, кто сможет нам помочь”.
  
  “Например, кто?”
  
  На светофоре загорелся зеленый.
  
  “Например, как в газетах”, - сказал Эллиот, ускоряясь на перекрестке и бросая взгляд в зеркало заднего вида. “У нас есть доказательства того, что происходит что-то необычное: пистолет с глушителем, который я отобрал у Винса, взрыв твоего дома… Я почти уверен, что мы сможем найти репортера, который согласится на это и напишет историю о том, как кучка безымянных людей хочет помешать нам вновь открыть могилу Дэнни, о том, что, возможно, за трагедией в Сьерра кроется что-то действительно странное. Тогда множество людей будут настаивать на эксгумации всех этих мальчиков. Будет спрос на новые вскрытия, расследования. Боссы Кеннебека хотят остановить нас, прежде чем мы посеем какие-либо семена сомнения относительно официального объяснения. Но как только эти семена будут посеяны, как только родители других скаутов и весь город потребуют расследования, приятели Кеннебека ничего не выиграют, устраняя нас. Все не безнадежно, Тина, и это на тебя не похоже - так легко сдаваться.”
  
  Она вздохнула. “Я не сдаюсь”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я не остановлюсь, пока не узнаю, что на самом деле случилось с Дэнни”.
  
  “Так-то лучше. Это больше похоже на ту Кристину Эванс, которую я знаю”.
  
  Сумерки переходили в ночь. Эллиот включил фары.
  
  Тина сказала: “Просто дело в том, что… весь прошлый год я изо всех сил пыталась смириться с тем фактом, что Дэнни погиб в той глупой, бессмысленной аварии. И теперь, когда я начинаю думать, что могу посмотреть правде в глаза и оставить все позади, я обнаруживаю, что, возможно, он умер не случайно. Внезапно все снова повисло в воздухе ”.
  
  “Это сойдет”.
  
  “Будет ли это?”
  
  “Да. Мы докопаемся до сути”.
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида.
  
  Ничего подозрительного.
  
  Он чувствовал, что она наблюдает за ним, и через некоторое время она сказала: “Знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю,… в каком-то смысле… тебе это действительно нравится”.
  
  “Наслаждаешься чем?”
  
  “Погоня”.
  
  “О, нет. Мне не нравится отбирать оружие у мужчин вдвое меньше меня”.
  
  “Я уверен, что ты не понимаешь. Это не то, что я сказал”.
  
  “И я бы точно не выбрал, чтобы моя милая, мирная, спокойная жизнь перевернулась с ног на голову. Я бы предпочел быть комфортным, порядочным, скучным гражданином, чем беглецом”.
  
  “Я ничего не говорил о том, что бы ты выбрала, если бы это зависело от тебя. Но теперь, когда это случилось, теперь, когда это было навязано тебе, ты не совсем несчастна. В глубине души какая-то часть тебя отвечает на вызов с определенной долей удовольствия ”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Животная осознанность… новый вид энергии, которого у вас не было этим утром”.
  
  “Единственное, что во мне нового, это то, что я не был напуган до смерти этим утром, а теперь напуган”.
  
  “Быть напуганным — это часть всего”, - сказала она. “Опасность затронула в тебе какую-то струнку”.
  
  Он улыбнулся. “Старые добрые времена шпионов и контрразведчиков? Извините, но нет, я совсем не стремлюсь к этому. Я не прирожденный человек действия. Я - это просто я, тот же старый я, каким был всегда ”.
  
  “В любом случае, - сказала Тина, - я рада, что ты на моей стороне”.
  
  “Мне больше нравится, когда ты сверху”, - сказал он и подмигнул ей.
  
  “У тебя всегда были такие грязные мысли?”
  
  “Нет. Мне пришлось культивировать это”.
  
  “Шучу посреди катастрофы”, - сказала она.
  
  “Смех - это бальзам для страждущих, лучшая защита от отчаяния, единственное лекарство от меланхолии”.
  
  “Кто это сказал?” - спросила она. “Шекспир?”
  
  “Граучо Маркс, я думаю”.
  
  Она наклонилась вперед и подняла что-то с пола у себя под ногами. “А еще есть эта чертова штука”.
  
  “Что ты нашел?”
  
  “Я принесла это из своего дома”, - сказала она.
  
  В спешке, чтобы выбраться из ее дома до того, как взрыв газа сравняет его с землей, он не заметил, что у нее что-то было с собой. Он рискнул бросить быстрый взгляд, отвлекшись от дороги, но в машине было недостаточно света, чтобы он мог разглядеть, что у нее в руках. “Я не могу разобрать”.
  
  “Это журнал комиксов ужасов”, - сказала она. “Я нашла его, когда убиралась в комнате Дэнни. Он был в коробке со множеством других журналов”.
  
  “И что?”
  
  “Помнишь кошмары, о которых я тебе рассказывал?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Монстр из моих снов изображен на обложке этого журнала. Это он. Деталь за деталью”.
  
  “Тогда вы, должно быть, видели журнал раньше, и вы просто—”
  
  “Нет. Это то, что я пытался сказать себе. Но я никогда не видел этого до сегодняшнего дня. Я знаю, что не видел. Я внимательно изучал коллекцию Дэнни. Когда он возвращался домой из газетного киоска, я никогда не следила за тем, что он купил. Я никогда не подглядывала. ”
  
  “Может быть, ты—”
  
  “Подожди”, - сказала она. “Я не рассказала тебе самое худшее”.
  
  Поток машин поредел по мере того, как они отъезжали все дальше от центра города, ближе к нависающим черным горам, которые вонзались в последние электрически-фиолетовые лучи на западе неба.
  
  Тина рассказала Эллиоту о Мальчике, Который Не был Мертв.
  
  Сходство между этой ужасной историей и их попыткой эксгумировать тело Дэнни заставило Эллиота похолодеть.
  
  “Теперь, - сказала Тина, - точно так же, как Смерть пыталась остановить родителей в этой истории, кто-то пытается помешать мне вскрыть могилу моего сына”.
  
  Они слишком далеко отъехали от города. Голодная тьма лежала по обе стороны дороги. Местность начала подниматься к горе Чарльстон, где, менее чем в часе езды, сосновые леса были покрыты снегом. Эллиот развернул машину и поехал обратно к огням города, которые огромным светящимся грибом расползались по черной пустынной равнине.
  
  “Здесь есть сходство”, - сказал он.
  
  “Ты чертовски прав, что они есть. Их слишком много”.
  
  “Есть также одно большое отличие. По сюжету мальчик был похоронен заживо. Но Дэнни мертв. Единственное, что вызывает сомнение, это то, как он умер ”.
  
  “Но это единственная разница между основной сюжет этой истории и через что мы проходим. И слова не умер в названии. И мальчик в этой истории ровесник Дэнни. Это просто слишком ”, - сказала она.
  
  Некоторое время они ехали молча.
  
  Наконец Эллиот сказал: “Ты прав. Это не может быть совпадением”.
  
  “Тогда как ты это объяснишь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Добро пожаловать в клуб”.
  
  Справа стояла придорожная закусочная, и Эллиот заехал на парковку. Одинокий ртутный фонарь у входа заливал первую треть парковки нечетким фиолетовым светом. Эллиот заехал за ресторан и загнал "Мерседес" в самую глубокую тень, между Toyota Celica и небольшим домом на колесах, где его не было видно с улицы.
  
  “Голоден?” спросил он.
  
  “Умираю с голоду. Но прежде чем мы войдем, давай проверим список вопросов, на которые они собирались заставить тебя ответить ”.
  
  “Давайте посмотрим на это в кафе”, - сказал Эллиот. “Свет будет лучше. Не похоже, что там кто-то занят. Мы должны иметь возможность разговаривать так, чтобы нас никто не подслушал. Захвати и журнал тоже. Я хочу посмотреть эту историю ”.
  
  Когда он выходил из машины, его внимание привлекло окно сбоку дома на колесах, рядом с которым он припарковался. Он прищурился сквозь стекло, вглядываясь в абсолютно черный интерьер, и у него возникло неприятное ощущение, что там кто-то прячется и смотрит на него.
  
  Не поддавайся паранойе, предупредил он себя.
  
  Когда он отвернулся от дома на колесах, его взгляд упал на густую тень вокруг мусорного бака в задней части ресторана, и снова у него возникло ощущение, что кто-то наблюдает за ним из укрытия.
  
  Он сказал Тине, что боссы Кеннебека не были всеведущими. Он должен помнить это. Очевидно, они с Тиной столкнулись с могущественной, беззаконной, опасной организацией, одержимой желанием сохранить тайну трагедии в Сьерра. Но любая организация состояла из обычных мужчин и женщин, ни у кого из которых не было всевидящего взгляда Бога.
  
  Тем не менее …
  
  Пока они с Тиной шли через парковку к закусочной, Эллиот не мог избавиться от ощущения, что кто-то или что-то наблюдает за ними. Не обязательно человек. Просто ... что-то… странное, непривычное. Нечто одновременно большее и меньшее, чем человеческое. Это была странная мысль, совсем не та, что обычно приходила ему в голову, и она ему не понравилась.
  
  Тина остановилась, когда они достигли фиолетового света ртутной лампы. Она оглянулась на машину с любопытным выражением на лице.
  
  “Что это?” Спросил Эллиот.
  
  “Я не знаю... ”
  
  “Видишь что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  Они пристально смотрели на тени.
  
  Наконец она спросила: “Ты чувствуешь это?”
  
  “Чувствуешь что?”
  
  “У меня это ... покалывающее чувство”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Ты действительно чувствуешь это, не так ли?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Как будто мы не одни”.
  
  “Это безумие, - сказал он, - но я чувствую на себе чей-то взгляд”.
  
  Она вздрогнула. “Но на самом деле там никого нет”.
  
  “Нет. Я не думаю, что кто-то такой”.
  
  Они продолжали вглядываться в чернильную черноту, выискивая движение.
  
  Она спросила: “Мы оба не выдерживаем напряжения?”
  
  “Просто нервничаю”, - сказал он, но на самом деле не был уверен, что во всем виновато их воображение.
  
  Подул мягкий прохладный ветерок. Он принес с собой запах сухих пустынных сорняков и щелочного песка. Он зашипел в ветвях ближайшей финиковой пальмы.
  
  “Это такое сильное чувство”, - сказала она. “И знаешь, что это мне напоминает? Это то же самое чертово чувство, которое я испытал в офисе Анджелы, когда компьютерный терминал начал работать сам по себе. Я чувствую… не просто, как будто за мной наблюдают, но ... что-то большее… как будто присутствие ... Как будто что-то, чего я не вижу, стоит прямо рядом со мной. Я чувствую его тяжесть, давление в воздухе ... как бы надвигающееся ” .
  
  Он точно знал, что она имела в виду, но не хотел думать об этом, потому что никак не мог найти в этом смысла. Он предпочитал иметь дело с неопровержимыми фактами, реальностями; вот почему он был таким хорошим адвокатом, так искусно подбирающим нити доказательств и плетущим из них хорошее дело.
  
  “Мы оба переутомлены”, - предположил он.
  
  “Это не меняет того, что я чувствую”.
  
  “Давай что-нибудь поедим”.
  
  Она задержалась еще на мгновение, вглядываясь во мрак, куда не достигал фиолетовый свет ртутных паров.
  
  “Тина...?”
  
  Порыв ветра всколыхнул сухое перекати-поле и разметал его по асфальту.
  
  В темноте над головой пронеслась птица. Эллиот не мог ее видеть, но слышал хлопанье ее крыльев.
  
  Тина прочистила горло. “Как будто… сама ночь наблюдает за нами… ночь, тени, глаза тьмы”.
  
  Ветер взъерошил волосы Эллиота. Задребезжало незакрепленное металлическое крепление на мусорном ведре, и большая вывеска ресторана заскрипела между двумя штандартами.
  
  Наконец они с Тиной вошли в закусочную, стараясь не оглядываться через плечо.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Длинная Г-образная закусочная была заполнена сверкающими поверхностями: хромом, стеклом, пластиком, желтой формикой и красным винилом. Музыкальный автомат играл мелодию Гарта Брукса в стиле кантри, и музыка наполняла воздух восхитительными ароматами яичницы, бекона и сосисок. Верный ритму жизни Вегаса, кто-то просто начинал свой день с плотного завтрака. У Тины потекли слюнки, как только она переступила порог.
  
  Одиннадцать покупателей столпились в конце длинного рукава L, недалеко от входа, пятеро на табуретках у стойки, шестеро в красных кабинках. Эллиот и Тина сидели как можно дальше от всех, в последней кабинке в коротком крыле ресторана.
  
  Их официанткой была рыжеволосая Эльвира. У нее было круглое лицо, ямочки на щеках, глаза, которые блестели, как будто их натерли воском, и техасский протяжный говор. Она принимала их заказы на чизбургеры, картофель фри, салат из капусты и сырный корж.
  
  Когда Эльвира вышла из-за стола и они остались одни, Тина сказала: “Давай посмотрим документы, которые ты забрала у того парня”.
  
  Эллиот выудил страницы из заднего кармана, развернул их и положил на стол. Там было три листа бумаги, каждый из которых содержал десять или двенадцать вопросов, напечатанных на машинке.
  
  Они наклонились с противоположных сторон стенда и молча читали материал:
  
  
  1. Как давно вы знаете Кристину Эванс?
  
  2. Почему Кристина Эванс попросила вас, а не другого адвоката, провести эксгумацию тела ее сына?
  
  3. Какие у нее есть причины сомневаться в официальной версии смерти ее сына?
  
  4. Есть ли у нее какие-либо доказательства того, что официальная версия смерти ее сына является ложной?
  
  5. Если у нее есть такие доказательства, то что это?
  
  6. Где она раздобыла эти доказательства?
  
  7. Вы когда-нибудь слышали о “Проекте Пандора”?
  
  8. Получали ли вы или миссис Эванс какие-либо материалы, касающиеся военных исследовательских объектов в горах Сьерра-Невада?
  
  
  Эллиот оторвал взгляд от страницы. “Вы когда-нибудь слышали о проекте Пандора?”
  
  “Нет”.
  
  “Секретные лаборатории в Высоких Сьеррах?”
  
  “О, конечно. Миссис Неддлер мне все о них рассказала”.
  
  “Миссис Неддлер?”
  
  “Моя уборщица”.
  
  “Опять шутки”.
  
  “В такое время, как это”.
  
  “Бальзам для страждущих, лекарство от меланхолии”.
  
  “Граучо Маркс”, - сказала она.
  
  “Очевидно, они думают, что кто-то из проекта Пандора решил настучать на них”.
  
  “Это тот, кто был в комнате Дэнни? Кто-то из проекта Пандора писал на классной доске… а потом возился с компьютером на работе?”
  
  “Возможно”, - сказал Эллиот.
  
  “Но ты так не думаешь”.
  
  “Ну, если бы у кого-то была нечистая совесть, почему бы ему не обратиться к вам напрямую?”
  
  “Он мог бояться. Вероятно, у него были на то веские причины”.
  
  “Возможно”, - снова сказал Эллиот. “Но я думаю, что все гораздо сложнее. Просто догадка”.
  
  Они быстро прочитали оставшийся материал, но ничего из этого не было поучительным. Большинство вопросов касались того, как много Тина знала об истинной природе аварии в Сьерра, как много она рассказала Эллиоту, как много она рассказала Майклу и со сколькими людьми она это обсуждала. Больше не было таких интригующих лакомых кусочков, как проект Пандора, больше никаких улик или зацепок.
  
  Эльвира принесла два матовых бокала и ледяную бутылку пива "Курс".
  
  Музыкальный автомат заиграл заунывную песню Алана Джексона.
  
  Эллиот потягивал пиво и листал журнал комиксов ужасов, принадлежавший Дэнни. “Потрясающе”, - сказал он, закончив просматривать "Мальчика, который не был мертв".
  
  “Ты бы подумал, что было бы еще удивительнее, если бы ты страдал от этих кошмаров”, - сказала она. “Итак, что теперь нам делать?”
  
  “Похороны Дэнни были в закрытом гробу. Было ли то же самое с другими тринадцатью скаутами?”
  
  “Около половины остальных были похоронены без осмотра”, - сказала Тина.
  
  “Их родители никогда не видели тел?”
  
  “О, да. Всех остальных родителей попросили опознать своих детей, даже несмотря на то, что некоторые трупы были в таком ужасном состоянии, что их нельзя было косметически восстановить для осмотра на похоронах. Майкл и я были единственными, кому настоятельно рекомендовали не смотреть на останки. Дэнни был единственным, кто был слишком сильно ... искалечен ”.
  
  Даже спустя столько времени, когда она думала о последних мгновениях жизни Дэнни на земле — о том ужасе, который он, должно быть, познал, о мучительной боли, которую он, должно быть, перенес, даже если это было недолгое время, — она начинала задыхаться от горя и жалости. Она сморгнула слезы и сделала глоток пива.
  
  “Черт возьми”, - сказал Эллиот.
  
  “Что?”
  
  “Я подумал, что мы могли бы быстро найти союзников в лице этих других родителей. Если бы они не видели тел своих детей, они могли бы просто пройти через год сомнений, как и вы, и их было бы легко убедить присоединиться к нашему призыву к повторному вскрытию всех могил. Если бы было поднято так много голосов, то боссы Винса не могли бы рисковать, заставляя замолчать их всех, и мы были бы в безопасности. Но если у других людей была возможность увидеть тела, если ни у кого из них не было причин сомневаться, как у вас, тогда все они просто наконец-то научились справляться с трагедией. Если мы сейчас придем к ним с дикой историей о таинственном заговоре, они не захотят нас слушать ”.
  
  “Значит, мы все еще одни”.
  
  “Да”.
  
  “Ты сказал, что мы могли бы обратиться к репортеру, попытаться заинтересовать СМИ. У тебя есть кто-нибудь на примете?”
  
  “Я знаю пару местных парней”, - сказал Эллиот. “Но, возможно, неразумно обращаться к местной прессе. Возможно, именно этого от нас ожидают боссы Винса. Если они ждут, наблюдают — мы будем мертвы прежде, чем успеем сказать репортеру больше пары предложений. Я думаю, нам придется вывезти эту историю за пределы города, и прежде чем мы это сделаем, я хотел бы получить еще несколько фактов. ”
  
  “Я думал, ты сказал, что у нас достаточно информации, чтобы заинтересовать хорошего репортера. Пистолет, который ты отобрал у того человека ... мой дом взорван ...”
  
  “Этого может быть достаточно. Конечно, для газеты Лас-Вегаса этого должно быть достаточно. Этот город все еще помнит группу Яборски, аварию в Сьерра. Это была местная трагедия. Но если мы обратимся к прессе в Лос-Анджелесе, или Нью-Йорке, или в каком-нибудь другом городе, тамошние репортеры не проявят к этому особого интереса, пока не увидят аспект истории, который выводит ее из категории местных интересов. Возможно, у нас уже есть достаточно информации, чтобы убедить их, что это важная новость. Я не уверен. И я хочу быть чертовски уверен, прежде чем мы попытаемся обнародовать это. В идеале я бы даже хотел иметь возможность изложить репортеру четкую теорию о том, что на самом деле произошло с этими скаутами, что-нибудь сенсационное, к чему он мог бы прицепить свою историю ”.
  
  “Такие, как?”
  
  Он покачал головой. “Я еще ничего не придумал. Но мне кажется, самая очевидная вещь, которую мы должны учитывать, это то, что скауты и их лидеры увидели то, чего они не должны были видеть ”.
  
  “Проект Пандора”?
  
  Он отхлебнул пива и пальцем стер пену с верхней губы. “Военная тайна. Я не вижу, что еще могло так глубоко втянуть организацию, подобную Винсу, в это дело. Разведывательное подразделение такого размера и уровня сложности не тратит свое время на всякие штучки с Микки Маусом ”.
  
  “Но военные секреты… это кажется таким невероятным”.
  
  “На случай, если вы этого не знали, с тех пор как закончилась холодная война и Калифорния сильно пострадала от сокращения оборонных расходов, в Неваде больше отраслей промышленности и установок, поддерживаемых Пентагоном, чем в любом другом штате союза. И я говорю не только о таких очевидных объектах, как военно-воздушная база Неллис и ядерный испытательный полигон. Этот штат идеально подходит для секретных или квазисекретных центров по исследованию оружия повышенной секретности. В Неваде тысячи квадратных миль отдаленных безлюдных земель. Пустыни. Более глубокие горные хребты. И большинство этих отдаленных районов принадлежат федеральному правительству. Если вы разместите секретную установку посреди всей этой пустынной земли, вам будет довольно легко обеспечивать безопасность. ”
  
  Положив руки на стол и обхватив обеими руками свой бокал с пивом, Тина наклонилась к Эллиоту. “Вы хотите сказать, что мистер Яборски, мистер Линкольн и мальчики наткнулись на подобное место в Сьеррах?”
  
  “Это возможно”.
  
  “И увидели то, чего они не должны были видеть”.
  
  “Может быть”.
  
  “И что потом? Ты имеешь в виду… из-за того, что они увидели, их убили? ”
  
  “Это теория, которая должна заинтересовать хорошего репортера”.
  
  Она покачала головой. “Я просто не могу поверить, что правительство могло убить группу маленьких детей только потому, что они случайно увидели новое оружие или что-то в этом роде”.
  
  “Разве не так? Подумай о Вако — всех этих мертвых детях. Руби Ридж — четырнадцатилетний мальчик, убитый ФБР выстрелом в спину. Винс Фостер найден мертвым в парке Вашингтона и официально объявлен самоубийцей, хотя большинство улик судебной экспертизы указывают на убийство. Даже у сугубо хорошего правительства, когда оно достаточно велико, есть довольно злобные акулы, плавающие в темных течениях. Мы живем в странные времена, Тина. ”
  
  Усиливающийся ночной ветер барабанил по большому оконному стеклу рядом с их кабинкой. За окном, на бульваре Чарльстон, машины мрачно плыли сквозь внезапно вспенившуюся реку пыли и бумажных обрывков.
  
  Похолодев, Тина сказала: “Но как много могли увидеть дети? Ты же сам говорил, что безопасность легко поддерживать, когда одно из этих сооружений расположено в дикой местности. Мальчики не могли подобраться слишком близко к такому хорошо охраняемому месту. Конечно, им не удалось бы увидеть больше, чем мельком ”.
  
  “Возможно, одного взгляда было достаточно, чтобы осудить их”.
  
  “Но дети - не самые лучшие наблюдатели”, - утверждала она. “Они впечатлительны, возбудимы, склонны к преувеличениям. Если бы они что-то видели, то вернулись бы по меньшей мере с дюжиной разных историй об этом, ни одна из которых не соответствует действительности. Группа молодых парней не стала бы угрозой безопасности секретного объекта. ”
  
  “Возможно, ты прав. Но кучка упрямых сотрудников службы безопасности, возможно, смотрела на это иначе”.
  
  “Ну, они должны были быть довольно глупыми, чтобы думать, что убийство - самый безопасный способ справиться с этим. Убивать всех этих людей и пытаться инсценировать несчастный случай — это было намного рискованнее, чем позволить детям вернуться с их непродуманными историями о том, что они видели что-то необычное в горах ”.
  
  “Помните, с теми детьми были двое взрослых. Люди могли бы не принимать во внимание большую часть того, что говорили об этом мальчики, но они бы поверили Яборски и Линкольну. Возможно, на карту было поставлено так много, что сотрудники службы безопасности на объекте решили, что Яборски и Линкольн должны умереть. Затем возникла необходимость убить детей, чтобы устранить свидетелей первых двух убийств ”.
  
  “Это... дьявольски”.
  
  “Но не исключено”.
  
  Тина опустила взгляд на мокрый след, оставшийся от ее бокала на столе. Размышляя о том, что сказал Эллиот, она окунула палец в воду и нарисовала в круге мрачный рот, нос и пару глаз; она добавила два рожка, превратив влажное пятно в маленькое демоническое личико. Затем она вытерла их ладонью.
  
  “Я не знаю… скрытые установки ... военные секреты… все это кажется слишком невероятным”.
  
  “Не для меня”, - сказал Эллиот. “Для меня это звучит правдоподобно, если не сказать правдоподобно. В любом случае, я не говорю, что это произошло на самом деле. Это всего лишь теория. Но это та теория, за которую почти любой умный, амбициозный репортер возьмется по—крупному - если мы сможем собрать достаточно фактов, которые, по-видимому, ее подтверждают ”.
  
  “А как насчет судьи Кеннебека?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он мог бы рассказать нам то, что мы хотим знать”.
  
  “Мы совершили бы самоубийство, если бы пошли к Кеннебеку”, - сказал Эллиот. “Друзья Винса наверняка будут ждать нас там”.
  
  “Ну, а нет ли какого-нибудь способа, которым мы могли бы проскользнуть мимо них и добраться до Кеннебека?”
  
  Он покачал головой. “Невозможно”.
  
  Она вздохнула и откинулась на спинку стула.
  
  “Кроме того, - сказал Эллиот, - Кеннебек, вероятно, не знает всей истории. Он такой же, как те двое мужчин, которые приходили ко мне. Ему, вероятно, сказали только то, что ему нужно знать”.
  
  Эльвира принесла им еду. Чизбургеры были приготовлены из сочной измельченной вырезки. Картофель фри был хрустящим, а салат из капусты терпким, но не кислым.
  
  По негласному соглашению Тина и Эллиот не говорили о своих проблемах во время еды. На самом деле они вообще мало разговаривали. Они слушали музыку кантри из музыкального автомата и смотрели в окно на бульвар Чарльстон, где пыльная буря в пустыне затуманивала встречные фары и заставляла движение замедляться. И они думали о тех вещах, о которых ни один из них не хотел говорить: об убийстве в прошлом и убийстве в настоящем.
  
  Когда они закончили есть, Тина заговорила первой. “Вы сказали, что мы должны собрать больше доказательств, прежде чем попадем в газеты”.
  
  “Мы должны”.
  
  “Но как мы должны это получить? Откуда? У кого?”
  
  “Я размышлял об этом. Лучшее, что мы могли сделать, это снова вскрыть могилу. Если бы тело было эксгумировано и повторно исследовано первоклассным патологоанатомом, мы почти наверняка нашли бы доказательства того, что причина смерти была не такой, как первоначально заявили власти ”.
  
  “Но мы не можем сами вскрыть могилу”, - сказала Тина. “Мы не можем пробраться на кладбище посреди ночи, перенести тонну земли лопатами. Кроме того, это частное кладбище, окруженное высокой стеной, так что там должна быть система безопасности для борьбы с вандалами.”
  
  И дружки Кеннебека почти наверняка установили наблюдение за этим местом. Так что, если мы не сможем осмотреть тело, нам придется предпринять следующее лучшее решение. Нам придется поговорить с человеком, который видел это последним.”
  
  “А? Кто?”
  
  “Ну, я думаю… коронер”.
  
  “Вы имеете в виду судмедэксперта в Рино?”
  
  “Это там было выдано свидетельство о смерти?”
  
  “Да. Тела были доставлены с гор, в Рино”.
  
  “Если подумать,… может быть, мы пропустим коронера”, - сказал Эллиот. “Именно он должен был квалифицировать это как несчастный случай. Вероятность того, что он был кооптирован сторонниками Кеннебека, выше, чем даже вероятность того, что он был кооптирован. Одно можно сказать наверняка, он определенно не на нашей стороне. Приближаться к нему было бы опасно. Возможно, нам в конце концов придется поговорить с ним, но сначала мы должны нанести визит гробовщику, который работал с телом. Возможно, он многое сможет нам рассказать. Он здесь, в Вегасе? ”
  
  “Нет. Гробовщик в Рино подготовил тело и отправил его сюда для похорон. Гроб был запечатан, когда его доставили, и мы его не открывали ”.
  
  Эльвира остановилась у столика и спросила, не хотят ли они чего-нибудь еще. Они не стали. Она оставила счет и забрала несколько грязных тарелок.
  
  Обращаясь к Тине, Эллиот сказал: “Ты помнишь имя гробовщика в Рино?”
  
  “Да. Воинственность. Luciano Bellicosti.”
  
  Эллиот допил последний глоток пива из своего стакана. “Тогда мы поедем в Рино”.
  
  “Разве мы не можем просто призвать Воинственность?”
  
  “В наши дни кажется, что телефоны каждого прослушиваются. Кроме того, если мы встретимся с ним лицом к лицу, у нас будет лучшее представление о том, говорит он правду или нет. Нет, это невозможно сделать на большом расстоянии. Мы должны подняться туда ”.
  
  Ее рука дрожала, когда она подняла бокал, чтобы допить остатки своего пива.
  
  Эллиот спросил: “Что случилось?”
  
  Она не была точно уверена. Ее наполнил новый страх, больший, чем тот, который горел внутри нее в течение последних нескольких часов. “Я… Наверное, я просто ... боюсь ехать в Рино.”
  
  Он потянулся через стол и накрыл ее руку своей. “Все в порядке. Там, наверху, меньше поводов для страха, чем здесь. Здесь за нами охотятся убийцы ”.
  
  “Я знаю. Конечно, я боюсь этих подонков. Но больше всего я боюсь ... узнать правду о смерти Дэнни. И у меня есть сильное предчувствие, что мы найдем это в Рино ”.
  
  “Я думал, это именно то, что ты хотел знать”.
  
  “О, я знаю. Но в то же время я боюсь знать. Потому что это будет плохо. Правда будет чем-то действительно ужасным ”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Да”.
  
  “Единственная альтернатива - сдаться, отступить и никогда не узнать, что произошло на самом деле”.
  
  “И это еще хуже”, - призналась она.
  
  “В любом случае, мы должны узнать, что на самом деле произошло в Сьеррах. Если мы узнаем правду, мы сможем использовать ее для своего спасения. Это наша единственная надежда на выживание ”.
  
  “Итак, когда мы отправляемся в Рино?” - спросила она.
  
  “Сегодня вечером. Прямо сейчас. Мы возьмем мою Cessna Skylane. Милая маленькая машинка”.
  
  “Неужели они не узнают об этом?”
  
  “Наверное, нет. Я связался с вами только сегодня, так что у них не было времени узнать обо мне больше, чем самое необходимое. Тем не менее, мы будем приближаться к аэродрому с осторожностью ”.
  
  “Если мы сможем воспользоваться "Сессной”, как скоро мы доберемся до Рино?"
  
  “Несколько часов. Я думаю, было бы разумно для нас остаться там на пару дней, даже после того, как мы поговорили с Белликости, пока мы не сможем найти выход из этой передряги. Все по-прежнему будут искать нас в Вегасе, и нам будет немного легче дышать, если нас здесь не будет ”.
  
  “Но у меня не было возможности упаковать этот чемодан”, - сказала Тина. “Мне нужна смена одежды, хотя бы зубная щетка и еще несколько вещей. Ни у кого из нас нет пальто, а в Рино в это время года чертовски холодно.”
  
  “Мы купим все, что нам нужно, прежде чем уедем”.
  
  “У меня нет с собой денег. Ни пенни”.
  
  “У меня есть немного”, - сказал Эллиот. “Пара сотен баксов. Плюс кошелек, набитый кредитными карточками. Мы могли бы объехать весь мир на одних карточках. Они могут выследить нас, когда мы воспользуемся картами, но не в течение пары дней.”
  
  “Но это праздник и—”
  
  “И это Лас-Вегас”, - сказал Эллиот. “Где-нибудь всегда есть открытый магазин. И магазины в отелях не закрываются. Это одно из самых оживленных времен года. Мы сможем найти пальто и все остальное, что нам понадобится, и мы найдем все это в спешке ”. Он оставил щедрые чаевые официантке и поднялся на ноги. “Пошли. Чем скорее мы выберемся из этого города, тем в большей безопасности я буду чувствовать себя.”
  
  Она пошла с ним к кассе, которая была рядом со входом.
  
  Кассиром был седовласый мужчина, похожий на сову за очками с толстыми стеклами. Он улыбнулся и спросил Эллиота, удовлетворительным ли был их ужин, и Эллиот ответил, что все было в порядке, и старик начал медленно, изуродованными артритом пальцами вносить сдачу.
  
  Из кухни доносился насыщенный аромат соуса чили. Зеленый перец. Лук. Халапе ñос. Отчетливые ароматы растопленного чеддера и монтерейского джека.
  
  Длинное крыло закусочной было уже почти заполнено посетителями; около сорока человек ужинали или ждали, когда их обслужат. Некоторые смеялись. Молодая пара строила заговорщические планы, наклонившись друг к другу с противоположных сторон кабинки, так что их головы почти соприкасались. Почти все были заняты оживленными беседами, парами и уютными группами друзей, наслаждались жизнью, с нетерпением ожидая оставшихся трех дней четырехдневного отпуска.
  
  Внезапно Тина почувствовала укол зависти. Она хотела быть одной из этих счастливчиков. Она хотела наслаждаться обычной едой, обычным вечером, посреди блаженной обычной жизни, имея все основания ожидать долгого, комфортного, обычного будущего. Никому из этих людей не приходилось беспокоиться о профессиональных убийцах, причудливых заговорах, сотрудниках газовой компании, которые не были сотрудниками газовой компании, пистолетах с глушителями, эксгумациях. Они не понимали, как им повезло. Ей казалось, что огромная непреодолимая пропасть отделяет ее от таких людей, как эти, и она задавалась вопросом, будет ли она когда-нибудь снова такой же расслабленной и свободной от забот, как эти посетители в этот момент.
  
  Резкий, холодный сквозняк покалывал ее затылок.
  
  Она обернулась, чтобы посмотреть, кто вошел в ресторан.
  
  Дверь была закрыта. Никто не входил.
  
  И все же воздух оставался прохладным — изменившимся .
  
  В музыкальном автомате, стоявшем слева от двери, играла популярная в настоящее время кантри-баллада:
  
  
  “Детка, детка, детка, я все еще люблю тебя.
  
  Наша любовь будет жить; Я знаю, что так и будет
  
  И еще одна вещь, на которую вы можете сделать ставку
  
  Заключается в том, что наша любовь еще не умерла.
  
  
  Нет, наша любовь не умерла—
  
  не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—”
  
  
  Пластинка застряла.
  
  Тина недоверчиво уставилась на музыкальный автомат.
  
  
  “не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—”
  
  
  Эллиот отвернулся от кассирши и положил руку на плечо Тины. “Что за черт...?”
  
  Тина не могла говорить. Она не могла пошевелиться.
  
  Температура воздуха резко падала.
  
  Она вздрогнула.
  
  Другие посетители перестали разговаривать и повернулись, чтобы уставиться на заикающуюся машину.
  
  
  “не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—”
  
  
  Образ разлагающегося лица Смерти вспыхнул в сознании Тины.
  
  “Прекрати это”, - взмолилась она.
  
  Кто-то сказал: “Пристрели пианиста”.
  
  Кто-то еще сказал: “Пни эту чертову штуку”.
  
  Эллиот подошел к музыкальному автомату и легонько потряс его. Два слова перестали повторяться. Песня снова заиграла плавно — но только еще на одну строчку куплета. Когда Эллиот отвернулся от машины, устрашающе многозначительное повторение началось снова:
  
  
  “не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—”
  
  
  Тине хотелось пройти по закусочной и схватить каждого из посетителей за горло, трясти и угрожать каждому из них, пока она не обнаружит, кто подстроил музыкальный автомат. В то же время она знала, что это не было рациональной мыслью; объяснение, каким бы оно ни было, было не таким простым. Никто здесь не подстраивал машину. Всего минуту назад она завидовала этим людям из-за самой заурядности их жизни. Было нелепо подозревать кого-либо из них в работе на секретную организацию, которая взорвала ее дом. Нелепо. Параноик. Они были обычными людьми, ужинающими в придорожном ресторанчике.
  
  
  “не мертв—
  
  не мертв—
  
  не мертв—”
  
  
  Эллиот снова потряс музыкальный автомат, но на этот раз безрезультатно.
  
  Воздух стал еще холоднее. Тина слышала, как некоторые посетители комментировали это.
  
  Эллиот потряс устройство сильнее, чем в прошлый раз, затем еще сильнее, но оно продолжало повторять сообщение из двух слов голосом кантри-певца, как будто невидимая рука крепко удерживала стилус или устройство для чтения лазерных дисков на месте.
  
  Седовласый кассир вышел из-за стойки. “Я позабочусь об этом, ребята”. Он позвал одну из официанток: “Дженни, проверь термостат. Сегодня вечером у нас здесь должно быть тепло, а не кондиционеры ”.
  
  Эллиот отступил в сторону, когда старик приблизился.
  
  Хотя никто не прикасался к музыкальному автомату, громкость увеличилась, и два слова прогремели по закусочной, загремели, завибрировали в окнах и зазвенели столовым серебром.
  
  
  “НЕ МЕРТВ—
  
  НЕ МЕРТВ—
  
  НЕ МЕРТВ—”
  
  
  Некоторые люди вздрогнули и зажали уши руками.
  
  Старику приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь взрывающиеся голоса в музыкальном автомате. “На задней панели есть кнопка для отклонения записи”.
  
  Тина не могла заткнуть уши; ее руки висели прямо по бокам, замерзшие, окоченевшие, кисти были сжаты в кулаки, и она не могла найти в себе ни желания, ни сил поднять их. Ей хотелось закричать, но она не могла издать ни звука.
  
  Холоднее, холоднее.
  
  Она почувствовала знакомое, похожее на присутствие духа присутствие, которое было в кабинете Анджелы, когда компьютер начал работать сам по себе. У нее было такое же ощущение, что за ней наблюдают, как и совсем недавно на парковке.
  
  Старик присел на корточки рядом с аппаратом, потянулся за ним, нашел кнопку. Он нажал ее несколько раз.
  
  
  “НЕ МЕРТВ—
  
  НЕ МЕРТВ—
  
  НЕ МЕРТВ—”
  
  
  “Придется отключить его!” - сказал старик.
  
  Громкость снова увеличилась. Эти два слова вырвались из динамиков во всех углах закусочной с такой невероятной, пробирающей до костей силой, что было трудно поверить, что машина была создана с возможностью воспроизводить звук с такой чрезмерной, нервирующей мощью.
  
  Эллиот снял музыкальный автомат со стены, чтобы старик мог дотянуться до шнура.
  
  В этот момент Тина поняла, что ей нечего бояться присутствия, которое скрывалось за этим жутким проявлением. Оно не причинило ей вреда. На самом деле, совсем наоборот. Во вспышке понимания она проникла в суть тайны. Ее руки, которые были сжаты в кулаки, снова разжались. Напряжение покинуло мышцы шеи и плеч. Ее сердцебиение стало меньше походить на стук отбойного молотка, но оно все еще не вошло в нормальный ритм; теперь в нем чувствовалось скорее возбуждение, чем ужас. Если бы она попыталась закричать сейчас, она смогла бы это сделать, но ей больше не хотелось кричать.
  
  Когда седовласый кассир схватился за вилку своими скрюченными от артрита руками и принялся вертеть ее взад-вперед в розетке, пытаясь высвободить, Тина чуть не приказала ему остановиться. Она хотела посмотреть, что произойдет дальше, если никто не вмешается в присутствие, взявшее под контроль музыкальный автомат. Но прежде чем она успела придумать, как сформулировать свою странную просьбу, старику удалось отключить аппарат от сети.
  
  После монотонного, оглушительного повторения этого сообщения из двух слов воцарилась ошеломляющая тишина.
  
  После секунды удивленного облегчения все в закусочной зааплодировали старику.
  
  Дженни, официантка, окликнула его из-за стойки. “Эй, Эл, я не трогала термостат. Он говорит, что температура включена и установлена на семьдесят градусов. Тебе лучше взглянуть на это.”
  
  “Ты, должно быть, что-то с этим сделал”, - сказал Эл. “Здесь снова становится тепло”.
  
  “Я к этому не прикасалась”, - настаивала Дженни.
  
  Эл ей не поверил, но Тина поверила.
  
  Эллиот отвернулся от музыкального автомата и с беспокойством посмотрел на Тину. “С тобой все в порядке?”
  
  “Да. Боже, да! Лучше, чем я был за долгое время”.
  
  Он нахмурился, сбитый с толку ее улыбкой.
  
  “Я знаю, что это. Эллиот, я точно знаю, что это! Давай, ” взволнованно сказала она. “Поехали”.
  
  Он был сбит с толку переменой в ее поведении, но она не хотела ничего объяснять ему здесь, в закусочной. Она открыла дверь и вышла на улицу.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Буря все еще продолжалась, но она бушевала не так яростно, как тогда, когда Эллиот и Тина наблюдали за ней из окна ресторана. Свежий ветер дул на город с востока. Насыщенный пылью и порошкообразным белым песком, занесенным из пустыни, воздух обдирал их лица и имел неприятный привкус.
  
  Они опустили головы и поспешили мимо фасада закусочной, за угол, сквозь фиолетовый свет единственной ртутной лампы и в глубокие тени позади здания.
  
  В "Мерседесе", в темноте, с запертыми дверцами, она сказала: “Неудивительно, что мы не смогли разобраться в этом!”
  
  “С какой стати ты такой—”
  
  “Мы неправильно смотрели на все это—”
  
  “— такие игристые, когда—”
  
  “— подходим к этому задом наперед. Неудивительно, что мы не смогли найти решение”.
  
  “О чем ты говоришь? Ты видел то, что я там увидел? Ты слышал музыкальный автомат? Я не понимаю, как это могло тебя взбодрить. У меня кровь застыла в жилах. Это было странно. ”
  
  “Послушайте, — взволнованно сказала она, - мы подумали, что кто-то присылает мне сообщения о том, что Дэнни жив, просто чтобы ткнуть меня носом в тот факт, что он на самом деле мертв, или окольным путем сообщить мне, что способ его смерти был совсем не похож на то, что мне рассказали. Но эти сообщения исходили не от садиста. И они исходили не от того, кто хочет разоблачить истинную историю аварии в Сьерра. Они были отправлены не совершенно незнакомым человеком или Майклом. Они именно такие, какими кажутся!”
  
  Сбитый с толку, он сказал: “И, по-твоему, кем они кажутся?”
  
  “Это крики о помощи”.
  
  “Что?”
  
  “Они исходят от Дэнни! ”
  
  Эллиот уставился на нее с ужасом и жалостью, в его темных глазах отражался далекий свет. “Ты хочешь сказать, что Дэнни обратился к тебе из могилы, чтобы вызвать это волнение в ресторане? Тина, ты действительно не думаешь, что его призрак бродил по музыкальному автомату?”
  
  “Нет, нет, нет. Я говорю, что Дэнни не мертв ”.
  
  “Подожди минутку. Подожди минутку”.
  
  “Мой Дэнни жив! Я уверен в этом”.
  
  “Мы уже обсуждали этот спор и отвергли его”, - напомнил он ей.
  
  “Мы ошибались. Яборски, Линкольн и все остальные парни могли погибнуть в Сьеррах, но Дэнни нет. Я это знаю. Я чувствую это. Это как… откровение… почти как видение. Возможно, произошел несчастный случай, но это не было похоже ни на что из того, что нам рассказывали. Это было что-то совсем другое, что-то чрезвычайно странное ”.
  
  “Это и так очевидно. Но—”
  
  “Правительству пришлось скрыть это, и поэтому ответственность за сокрытие была возложена на организацию, на которую работает Кеннебек”.
  
  “До сих пор я с тобой согласен”, - сказал Эллиот. “Это логично. Но как ты думаешь, Дэнни жив? Из этого не обязательно следует”.
  
  “Я говорю тебе только то, что я знаю, что я чувствую”, - сказала она. “Потрясающее чувство покоя, уверенности охватило меня в закусочной, как раз перед тем, как вам наконец удалось выключить музыкальный автомат. Это было не просто внутреннее чувство покоя. Это пришло извне меня. Как волна. О, черт, я не могу это толком объяснить. Я знаю только то, что я чувствовал. Дэнни пытался успокоить меня, пытался сказать, что он все еще жив. Я знаю это. Дэнни выжил в аварии, но они не могли позволить ему вернуться домой, потому что он рассказал бы всем, что правительство несет ответственность за смерть остальных, и это широко раскрыло бы их секретную военную базу. ”
  
  “Ты тянешься, хватаешься за соломинку”.
  
  “Я не такая, я не такая”, - настаивала она.
  
  “Так где Дэнни?”
  
  “Они где-то держат его. Я не знаю, почему они его не убили. Я не знаю, как долго, по их мнению, они смогут держать его вот так взаперти. Но это то, что они делают. Вот что происходит. Возможно, это не совсем те обстоятельства, но они чертовски близки к истине ”.
  
  “Тина”—
  
  Она не позволила ему перебивать. “Эта тайная полиция, эти люди, стоящие за Кеннебеком… они думают, что кто-то, связанный с проектом Пандора, предал их и рассказал мне, что на самом деле произошло с Дэнни. Они, конечно, ошибаются. Это был не один из них. Это Дэнни. Каким-то образом… Я не знаю, как… но он тянется ко мне ”. Она изо всех сил пыталась объяснить понимание, которое пришло к ней в закусочной. “Каким-то образом… каким-то образом… он тянется ко мне… своим разумом, я думаю. Дэнни был тем, кто написал эти слова на доске. Своим разумом. ”
  
  “Единственное доказательство этого - то, что, по твоим словам, ты чувствуешь… это видение, которое у тебя было”.
  
  “Это не видение—”
  
  “Неважно. В любом случае, это вообще не доказательство”.
  
  “Для меня это достаточное доказательство”, - сказала она. “И это было бы достаточным доказательством для тебя, если бы у тебя был такой же опыт там, в закусочной, если бы ты почувствовал то, что чувствовала я. Это был Дэнни, который связался со мной, когда я была на работе ... нашел меня в офисе ... попытался использовать компьютер отеля, чтобы отправить мне свое сообщение. А теперь музыкальный автомат. Должно быть, он ... экстрасенс. Вот и все! Вот кто он такой. Он экстрасенс. У него есть какая-то сила, и он тянется ко мне, пытаясь сказать, что он жив, прося меня найти его и спасти. И люди, которые его держат, не знают, что он это делает! Они обвиняют в утечке кого-то из своих, кого-то из проекта Пандора.”
  
  “Тина, это очень образная теория, но—”
  
  “Это может быть плодом воображения, но это не теория. Это правда. Это факт. Я чувствую это глубоко в своих костях. Ты можешь проделать в нем дырки? Ты можешь доказать, что я неправ?”
  
  “Прежде всего, - сказал Эллиот, - до того, как он отправился в горы с Яборски, за все годы, что вы знали его и жили с ним в одном доме, проявлял ли Дэнни когда-либо какие-либо признаки экстрасенсорики?”
  
  Она нахмурилась. “Нет”.
  
  “Тогда почему у него вдруг появились все эти удивительные способности?”
  
  “Подожди. Да, я действительно помню некоторые его странные поступки”.
  
  “Например, что?”
  
  “Как в тот раз, когда он захотел точно знать, чем зарабатывал на жизнь его папа. Ему было восемь или девять лет, и ему было любопытно узнать подробности работы дилера. Майкл сидел с ним за кухонным столом и раздавал блэкджек. Дэнни был еще недостаточно взрослым, чтобы понимать правила, но он никогда раньше не играл. Он, конечно, был недостаточно взрослым, чтобы помнить все сданные карты и исходя из этого рассчитывать свои шансы, как это умеют делать некоторые из самых лучших игроков. И все же он стабильно выигрывал. Майкл использовал банку, полную арахиса, в качестве фишек для казино, и Дэнни выиграл все орехи в банке ”.
  
  “Игра, должно быть, была подстроена”, - сказал Эллиот. “Майкл позволил ему выиграть”.
  
  “Сначала я так и подумал. Но Майкл поклялся, что он этого не делал. И он, казалось, был искренне поражен полосой везения Дэнни. Кроме того, Майкл не карточный механик. Он не может достаточно хорошо обращаться с колодой, чтобы складывать ее во время перетасовки. А потом был Элмер. ”
  
  “Кто такой Элмер?”
  
  “Он был нашей собакой. Милая маленькая дворняжка. Однажды, около двух лет назад, я была на кухне, готовила яблочный пирог, и Дэнни зашел сказать мне, что Элмера нигде во дворе нет. Очевидно, дворняжка выскользнула за ворота, когда пришли садовники. Дэнни сказал, что был уверен, что Элмер не вернется, потому что его сбил грузовик. Я сказал ему не беспокоиться. Я сказал, что мы найдем Элмера в целости и сохранности. Но мы так и не нашли. Мы вообще его не нашли. ”
  
  “То, что вы так и не нашли его, еще не доказывает, что он был сбит грузовиком”.
  
  “Для Дэнни этого было достаточным доказательством. Он оплакивал себя неделями”.
  
  Эллиот вздохнул. “Выиграть несколько раздач в блэкджек — это удача, как ты и сказал. И предсказать, что сбежавшая собака погибнет в пробке, — это всего лишь разумное предположение, которое можно сделать при данных обстоятельствах. И даже если бы это были примеры экстрасенсорных способностей, подобные маленькие фокусы находятся на расстоянии световых лет от того, что вы сейчас приписываете Дэнни ”.
  
  “Я знаю. Каким-то образом его способности стали намного сильнее. Может быть, из-за ситуации, в которой он находится. Страха. Стресса ”.
  
  “Если страх и стресс могли усилить силу его экстрасенсорных способностей, почему он не попытался связаться с тобой несколько месяцев назад?”
  
  “Возможно, потребовался год стресса и страха, чтобы развить в себе эту способность. Я не знаю”. Ее захлестнул поток беспричинного гнева: “Господи, откуда я могла знать ответ на это?”
  
  “Успокойся”, - сказал он. “Ты подстрекаешь меня проделать дыры в твоей теории. Именно это я и делаю”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Насколько я вижу, ты еще не проделал в нем ни одной дырки. Дэнни жив, его где-то держат, и он пытается достучаться до меня своим разумом. Телепатически. Нет. Не телепатия. Он способен перемещать объекты, просто думая о них. Как вы это называете? Разве нет названия для этой способности? ”
  
  “Телекинез”, - сказал Эллиот.
  
  “Да! Это он. Он телекинетик. У тебя есть лучшее объяснение тому, что произошло в закусочной?”
  
  “Ну... нет”.
  
  “Ты собираешься сказать мне, что это было совпадением, что пластинка застряла на этих двух словах?”
  
  “Нет”, - сказал Эллиот. “Это не было совпадением. Это было бы еще более маловероятно, чем возможность того, что это сделал Дэнни”.
  
  “Ты признаешь, что я прав”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не могу придумать лучшего объяснения, но я не готов принять твое. Я никогда не верил во всю эту экстрасенсорную чушь”.
  
  Минуту или две никто из них не произносил ни слова. Они смотрели на темную парковку и на огороженный склад, заставленный пятидесятигаллоновыми бочками, которые лежали за стоянкой. Клубы и вращающиеся воронки смутно фосфоресцирующей пыли двигались в ночи, как призраки.
  
  Наконец Тина сказала: “Я права, Эллиот. Я знаю, что это так. Моя теория объясняет все. Даже ночные кошмары. Это еще один способ, которым Дэнни пытался связаться со мной. Последние несколько недель он посылал мне кошмары. Вот почему они так сильно отличались от любых снов, которые я видел раньше, они были намного сильнее и ярче ”.
  
  Казалось, он нашел это новое заявление более возмутительным, чем то, что она говорила раньше. “Подожди, подожди, подожди. Теперь ты говоришь о другой силе, помимо телекинеза ”.
  
  “Если у него есть одна способность, почему нет другой?”
  
  “Потому что очень скоро ты будешь говорить, что он Бог”.
  
  “Просто телекинез и способность влиять на мои сны. Это объясняет, почему мне снилась отвратительная фигура Смерти в этом комиксе. Если Дэнни посылает мне сообщения во сне, вполне естественно, что он использовал образы, которые были ему знакомы — например, монстра из любимой истории ужасов ”.
  
  “Но если он может посылать вам сны, - сказал Эллиот, - почему бы ему просто не передать четкое сообщение, рассказывающее вам, что с ним случилось и где он находится? Разве это не дало бы ему желаемую помощь намного быстрее? Почему он должен быть таким неясным и косвенным? Он должен отправить краткое мысленное сообщение, экстрасенсорное электронное письмо из Сумеречной зоны, чтобы вам было намного легче понять. ”
  
  “Не будь саркастичным”, - сказала она.
  
  “Я не такой. Я просто задаю сложный вопрос. Это еще один пробел в твоей теории ”.
  
  Ее бы это не остановило. “Это не дыра. Этому есть хорошее объяснение. Очевидно, как я тебе уже говорил, Дэнни не совсем телепат. Он телекинетик, способен перемещать объекты силой мысли. И он может в некоторой степени влиять на сны. Но он не абсолютный телепат. Он не может передавать подробные мысли. Он не может посылать ‘краткие мысленные сообщения ’, потому что у него нет такой силы или контроля. Поэтому он должен попытаться достучаться до меня как можно лучше ”.
  
  “Ты будешь нас слушать?”
  
  “Я слушала”, - сказала она.
  
  “Мы звучим как пара главных кандидатов на обитую войлоком камеру”.
  
  “Нет. Я не думаю, что мы знаем ”.
  
  “Эти разговоры о психической силе ... Это не совсем здравый смысл”, - сказал Эллиот.
  
  “Тогда объясни, что произошло в закусочной”.
  
  “Я не могу. Черт возьми, я не могу”, - сказал он голосом священника, чья вера была глубоко поколеблена. Однако вера, в которой он начал сомневаться, была не религиозной, а научной.
  
  “Перестань думать как юрист”, - сказала она. “Перестань пытаться загнать факты в аккуратные логические загоны”.
  
  “Это именно то, чему меня учили”.
  
  “Я знаю”, - сочувственно сказала она. “Но мир полон нелогичных вещей, которые, тем не менее, верны. И это одна из них”.
  
  Ветер бил по спортивному автомобилю, стонал за стеклами, пытаясь проникнуть внутрь.
  
  Эллиот сказал: “Если Дэнни обладает такой невероятной силой, почему он отправляет сообщения только тебе? Почему он, по крайней мере, не свяжется с Майклом?”
  
  “Возможно, он не чувствует себя достаточно близким к Майклу, чтобы пытаться достучаться до него. В конце концов, последние пару лет, что мы были женаты, Майкл встречался со множеством других женщин, проводя большую часть времени вдали от дома, и Дэнни чувствовал себя еще более покинутым, чем я. Я никогда не говорил ничего плохого о Майкле. Я даже пытался оправдать некоторые его действия, потому что не хотел, чтобы Дэнни возненавидел его. Но Дэнни все равно пострадал. Я полагаю, для него естественно обратиться ко мне, а не к своему отцу ”.
  
  Стена пыли мягко опустилась на машину.
  
  “Все еще думаешь, что сможешь опровергнуть мою теорию?” спросила она.
  
  “Нет. Ты довольно хорошо аргументировал свою правоту”.
  
  “Благодарю тебя, судья”.
  
  “Я все еще не могу поверить, что ты прав. Я знаю, что некоторые чертовски умные люди верят в экстрасенсорику, но я нет. Я не могу заставить себя принять это экстрасенсорное дерьмо. По крайней мере, пока. Я собираюсь продолжать искать какое-нибудь менее экзотическое объяснение.”
  
  “И если ты что-нибудь придумаешь, - сказала Тина, - я очень серьезно обдумаю это”.
  
  Он положил руку ей на плечо. “Причина, по которой я с тобой спорил, в том, что… Я беспокоюсь о тебе, Тина”.
  
  “О моем здравомыслии?”
  
  “Нет, нет. Это экстрасенсорное объяснение беспокоит меня главным образом потому, что дает надежду, что Дэнни все еще жив. И это опасно. Мне кажется, ты просто настраиваешь себя на неудачное падение, сильную боль ”.
  
  “Нет. Вовсе нет. Потому что Дэнни действительно жив”.
  
  “Но что, если это не так?”
  
  “Он есть”.
  
  “Если ты обнаружишь, что он мертв, это будет все равно что потерять его снова”.
  
  “Но он не мертв”, - настаивала она. “Я чувствую это. Я чувствую это. Я знаю это, Эллиот”.
  
  “А если он мертв?” Спросил Эллиот так же настойчиво, как и она.
  
  Она поколебалась. Затем: “Я смогу с этим справиться”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитивный”.
  
  В тусклом свете, где самым ярким были лиловые тени, он нашел ее глаза, удержал ее своим пристальным взглядом. Ей казалось, что он смотрит не просто на нее, а внутрь, сквозь нее. Наконец он наклонился и поцеловал уголок ее рта, затем щеку, глаза.
  
  Он сказал: “Я не хочу видеть твое сердце разбитым”.
  
  “Этого не будет”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы увидеть, что это не так”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но я мало что могу сделать. Это не в моей власти. Мы просто должны плыть по течению событий”.
  
  Она обвила рукой его шею, приблизив к себе его лицо. Вкус его губ и его тепло сделали ее невыразимо счастливой.
  
  Он вздохнул, отодвинулся от нее и завел машину. “Нам лучше поторопиться. Нам нужно сделать кое-какие покупки. Зимние пальто. Пара зубных щеток”.
  
  Хотя Тину по-прежнему поддерживала непоколебимая уверенность в том, что Дэнни жив, страх снова закрался в нее, когда они выехали на Чарльстонский бульвар. Она больше не боялась встретиться лицом к лицу с ужасной правдой, которая, возможно, ждала ее в Рино. То, что случилось с Дэнни, все еще могло оказаться ужасным, сокрушительным, но она не думала, что это будет так же трудно принять, как его “смерть”. Единственное, что пугало ее сейчас, это возможность того, что они могут найти Дэнни - и тогда не смогут его спасти. В процессе поиска мальчика она и Эллиот могут быть убиты. Если бы они нашли Дэнни , а затем погибли, пытаясь спасти его, это наверняка было бы злой шуткой судьбы. Она по опыту знала, что у судьбы в запасе припасено бесчисленное количество неприятных трюков, и именно поэтому она была напугана до смерти.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Уиллис Брукстер изучал свой билет на игру в кено, тщательно сравнивая его с выигрышными номерами, которые начали высвечиваться на электронном табло, подвешенном к потолку казино. Он пытался казаться искренне заинтересованным в исходе этой игры, но на самом деле ему было все равно. Помеченный билет в его руке ничего не стоил; он не поднес его к окошку для ставок, не поставил на него никаких денег. Он использовал кено в качестве прикрытия.
  
  Он не хотел привлекать внимание вездесущих охранников казино, и самый простой способ избежать их внимания состоял в том, чтобы казаться наименее угрожающей деревенщиной в огромном зале. Помня об этом, Брукстер надел дешевый зеленый костюм для отдыха из полиэстера, черные мокасины и белые носки. У него были с собой две книжки купонов на скидку, которые казино используют для привлечения игроков в игровые автоматы, и фотоаппарат на ремешке на шее. Более того, кено было игрой, которая не привлекала ни умных игроков, ни мошенников - двух типов клиентов, которые больше всего интересовали сотрудников службы безопасности. Уиллис Брукстер был настолько уверен, что выглядит скучным и заурядным, что не удивился бы, если бы охранник посмотрел на него и зевнул.
  
  Он был полон решимости не провалить это задание. Оно создало карьеру — или разрушило ее. Телеканал очень хотел устранить всех, кто мог бы настаивать на эксгумации тела Дэнни Эванса, и агенты, нацеленные против Эллиота Страйкера и Кристины Эванс, до сих пор не смогли выполнить свои приказы о ликвидации этой пары. Их неумелость дала Уиллису Брукстеру шанс блеснуть. Если бы он нанес чистый удар здесь, в переполненном казино, ему было бы гарантировано повышение.
  
  Брукстер стоял на верхней ступеньке эскалатора, который вел из нижнего торгового пассажа на уровень казино отеля Bally's. Во время периодических перерывов от игровых столов, с затекшими шеями, ноющими плечами и налитыми свинцом руками, усталые дилеры удалялись в совмещенный зал ожидания и раздевалку внизу — и справа - от эскалатора. Некоторое время назад одна группа спустилась вниз и должна была вернуться, чтобы в последний раз посидеть за столами, прежде чем весь новый персонал заступит на дежурство со сменой. Брукстер ждал одного из этих дилеров: Майкла Эванса.
  
  Он не ожидал застать этого человека за работой. Он думал, что Эванс, возможно, дежурит у разрушенного дома, в то время как пожарные разбирают все еще тлеющие обломки в поисках останков женщины, которая, по их мнению, могла быть там похоронена. Но когда Брукстер вошел в отель тридцать минут назад, Эванс болтал с игроками за своим столом для блэкджека, отпускал шуточки и ухмылялся так, как будто в последнее время в его жизни не произошло ничего сколько-нибудь важного.
  
  Возможно, Эванс не знал о взрыве в своем бывшем доме. Или, может быть, он знал, но ему было просто наплевать на свою бывшую жену. Возможно, это был горький развод.
  
  Брукстер не смог подобраться к Эвансу, когда дилер покинул площадку для игры в блэкджек в начале перерыва. Следовательно, он расположился здесь, у начала эскалатора, и притворился, что интересуется доской для игры в кено. Он был уверен, что поймает Эванса, когда тот вернется из зала дилеров в ближайшие несколько минут.
  
  На доске вспыхнул последний из номеров кено. Уиллис Брукстер уставился на них, затем скомкал свою игровую карту с явным разочарованием и отвращением, как будто потерял несколько с трудом заработанных долларов.
  
  Он бросил взгляд вниз по эскалатору. Торговцы в черных брюках, белых рубашках и галстуках-полосках поднимались вверх.
  
  Брукстер бочком отошел от эскалатора и развернул свою карточку кено. Он еще раз сравнил ее с цифрами на электронном табло, как будто молился, чтобы ошибиться в первый раз.
  
  Майкл Эванс был седьмым дилером, сошедшим с эскалатора. Он был красивым, добродушным парнем, который скорее шел неторопливой походкой, чем ходил пешком. Он остановился перекинуться парой слов с поразительно хорошенькой официанткой, и она улыбнулась ему. Мимо проходили другие дилеры, и когда Эванс наконец отвернулся от официантки, он был последним в процессии, направлявшейся к местам для игры в блэкджек.
  
  Брукстер пристроился рядом со своей целью и немного позади нее, когда они протискивались сквозь кишащую толпу, заполонившую огромное казино. Он сунул руку в карман своего костюма для отдыха и достал крошечный аэрозольный баллончик, который был лишь немного больше одного из тех освежителей дыхания в виде спреев, достаточно маленький, чтобы его можно было спрятать в руке Брукстера.
  
  Они остановились у группы смеющихся людей. Никто из веселой компании, казалось, не понимал, что он загораживает главный проход. Брукстер воспользовался паузой, чтобы похлопать свою жертву по плечу.
  
  Эванс повернулся, и Брукстер сказал: “Я думаю, может быть, ты уронил это там”.
  
  “А?”
  
  Брукстер держал свою руку на восемнадцать дюймов ниже глаз Майкла Эванса, так что дилер был вынужден посмотреть вниз, чтобы увидеть, что ему показывают.
  
  Мелкая струя, пущенная с огромным давлением, попала ему прямо в лицо, через нос и губы, быстро и глубоко проникая в ноздри. Идеальный.
  
  Эванс отреагировал так, как отреагировал бы любой другой. Он ахнул от удивления, когда понял, что на него брызнули.
  
  От вздоха смертоносный туман попал ему в нос, где активный яд — особенно быстродействующий нейротоксин — мгновенно впитался через мембраны носовых пазух. Через две секунды он попал в его кровь, и первый приступ поразил его сердце.
  
  Удивление Эванса сменилось шоком. Затем дикое, искаженное выражение агонии исказило его лицо, когда жестокая боль пронзила его. Он подавился, и лента пенистой слюны потекла из уголка его рта вниз по подбородку. Его глаза закатились, и он упал.
  
  Убирая миниатюрное аэрозольное устройство в карман, Брукстер сказал: “У нас здесь больной человек”.
  
  Головы повернулись к нему.
  
  “Дайте человеку место”, - сказал Брукстер. “Ради Бога, кто-нибудь, позовите врача!”
  
  Никто не мог видеть убийство. Оно было совершено в укромном месте в толпе, скрытом телами убийцы и жертвы. Даже если бы кто-то наблюдал за этим районом с камеры наблюдения сверху, он бы мало что смог увидеть.
  
  Уиллис Брукстер быстро опустился на колени рядом с Майклом Эвансом и пощупал его пульс, как будто ожидал его найти. Сердцебиения не было вообще, даже слабого "луб-даба".
  
  Тонкая пленка влаги покрывала нос, губы и подбородок жертвы, но это была всего лишь безвредная среда, в которой был взвешен токсин. Активный яд сам по себе уже проник в организм жертвы, сделал свое дело и начал распадаться на ряд природных химических веществ, которые не вызовут тревоги, когда коронер позже изучит результаты обычной серии судебно-медицинских тестов. Через несколько секунд медиум тоже испарится, не оставив ничего необычного, что могло бы вызвать первоначальные подозрения лечащего врача.
  
  Охранник в форме протиснулся сквозь толпу любопытствующих и наклонился рядом с Брукстером. “О, черт, это Майк Эванс. Что здесь произошло?”
  
  “Я не врач, - сказал Брукстер, - но для меня это определенно похоже на сердечный приступ, то, как он упал камнем, точно так же, как упал мой дядя Нед Четвертого июля прошлого года прямо посреди фейерверка”.
  
  Охранник пытался нащупать пульс, но не смог этого сделать. Он начал делать искусственное дыхание, но затем смягчился. “Я думаю, это безнадежно”.
  
  “Как это мог быть сердечный приступ, ведь он был так молод?” Брукстер удивился. “Господи, ты просто никогда не знаешь наверняка, не так ли?”
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - согласился охранник.
  
  Врач отеля назвал бы это сердечным приступом после того, как осмотрел тело. То же самое сделал бы коронер. То же самое было бы в свидетельстве о смерти.
  
  Идеальное убийство.
  
  Уиллис Брукстер подавил улыбку.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Судья Гарольд Кеннебек строил изысканно детализированные корабли в бутылках. Стены его кабинета были увешаны образцами его хобби. Крошечная модель голландского пинаса семнадцатого века постоянно находилась под парусами в маленькой бледно-голубой бутылке. Большая четырехмачтовая шхуна с топселями наполнила пятигаллоновый кувшин. Вот четырехмачтовая баркентина с натянутыми на вечном ветру парусами; а вот шведский кравель середины шестнадцатого века. Испанская каравелла пятнадцатого века. Британское торговое судно. Клипер "Балтимор". Каждый корабль создавался с замечательной тщательностью и мастерством, и многие из них были в бутылках уникальной формы, что делало их конструкцию еще более сложной и достойной восхищения.
  
  Кеннебек стоял перед одной из витрин, изучая мельчайшие детали такелажа французского фрегата конца восемнадцатого века. Глядя на модель, он не перенесся в прошлое и не погрузился в фантазии о приключениях в открытом море; скорее, он размышлял о недавних событиях в деле Эванса. Его корабли, запертые в своих стеклянных мирах, расслабляли его; ему нравилось проводить с ними время, когда ему нужно было решить проблему или когда он был на взводе, потому что они заставляли его чувствовать себя безмятежно, и эта безопасность позволяла его разуму функционировать с максимальной производительностью.
  
  Чем дольше он думал об этом, тем меньше Кеннебек мог поверить, что женщина Эванс знала правду о своем сыне. Конечно, если бы кто-нибудь из проекта "Пандора" рассказал ей, что случилось с автобусом скаутов, она бы не отреагировала на эту новость так хладнокровно. Она была бы напугана... и чертовски зла. Она бы сразу обратилась в полицию, в газеты — или и в то, и в другое.
  
  Вместо этого она отправилась к Эллиоту Страйкеру.
  
  И вот тут парадокс выпрыгнул наружу, как чертик из табакерки. С одной стороны, она вела себя так, как будто не знала правды. Но, с другой стороны, она работала через Страйкера, чтобы вновь вскрыть могилу ее сына, что, казалось, указывало на то, что она что-то знала .
  
  Если верить Страйкеру, мотивы женщины были достаточно невинными. По словам адвоката, миссис Эванс чувствовала себя виноватой из-за того, что у нее не хватило смелости осмотреть изуродованное тело мальчика до похорон. Она чувствовала себя так, словно не смогла отдать последние почести покойному. Ее чувство вины постепенно переросло в серьезную психологическую проблему. Она была в большом горе, и ее мучили ужасные сны, которые преследовали ее каждую ночь. Такова была история Страйкера.
  
  Кеннебек склонен был верить Страйкеру. В этом был элемент совпадения, но не все совпадения имели смысл. Это было то, о чем человек склонен забывать, проводя свою жизнь в разведывательных играх. Кристина Эванс, вероятно, не питала ни малейших сомнений относительно официального объяснения аварии в Сьерра; вероятно, она ни черта не знала о Пандоре, когда просила об эксгумации, но хуже времени для этого было нельзя.
  
  Если бы женщина на самом деле ничего не знала о сокрытии, то Телеканал мог бы использовать ее бывшего мужа и правовую систему, чтобы отсрочить повторное вскрытие могилы. Тем временем агенты Сети могли обнаружить тело мальчика в том же состоянии разложения, в каком был бы труп Дэнни, если бы он был заперт в этом гробу в течение прошлого года. Они бы вскрыли могилу тайно, ночью, когда кладбище было закрыто, заменив останки поддельного Дэнни камнями, которые в настоящее время находились в гробу. Тогда убитой чувством вины матери можно было бы позволить в последний раз, запоздало, с ужасом взглянуть на останки своего сына.
  
  Это была бы сложная операция, сопряженная с опасностью разоблачения. Однако риски были бы приемлемыми, и не было бы никакой необходимости кого-либо убивать.
  
  К сожалению, Джордж Александер, глава невадского бюро Сети, не обладал ни терпением, ни навыками, чтобы определить истинные мотивы женщины. Он предположил худшее и действовал в соответствии с этим предположением. Когда Кеннебек сообщил Александру о просьбе Эллиота Страйкера об эксгумации, шеф бюро немедленно отреагировал с чрезвычайной решительностью. Он планировал самоубийство Страйкера, случайную смерть женщины и сердечный приступ мужа женщины. Две из этих поспешно организованных попыток убийства провалились. Страйкер и женщина исчезли. Теперь вся Сеть была в супе, глубоко в нем.
  
  Когда Кеннебек отвернулся от французского фрегата, начиная задаваться вопросом, не следует ли ему выбраться из-под Сети, прежде чем она рухнет на него, Джордж Александер вошел в кабинет через дверь, которая вела в коридор первого этажа. Шеф бюро был стройным, элегантным мужчиной с выдающейся внешностью. На нем были мокасины от Gucci, дорогой костюм, шелковая рубашка ручной работы и золотые часы Rolex. Его стильно подстриженные каштановые волосы отливали стальной проседью на висках. Его глаза были зелеными, ясными, настороженными и — если потратить время на их изучение — угрожающими. У него было хорошо сформированное лицо с высокими скулами, узким прямым носом и тонкими губами. Когда он улыбался, его левый уголок рта слегка приподнимался, придавая ему слегка надменное выражение, хотя в данный момент он не улыбался.
  
  Кеннебек знал Александра пять лет и презирал его со дня их встречи. Он подозревал, что это чувство было взаимным.
  
  Отчасти этот антагонизм между ними возник из-за того, что они родились в совершенно разных мирах и одинаково гордились своим происхождением — а также презирали всех остальных. Гарри Кеннебек происходил из бедной семьи и, по крайней мере, по его собственным оценкам, многого добился сам. Александр, с другой стороны, был отпрыском семьи из Пенсильвании, которая была богатой и влиятельной на протяжении ста пятидесяти лет, а может, и дольше. Кеннебек выбрался из нищеты благодаря упорному труду и стальной решимости. Александр ничего не знал о тяжелой работе; он поднялся на вершину своей карьеры, как будто был принцем с божественным правом править.
  
  Кеннебек также был раздражен лицемерием Александра. Вся семья была ничем иным, как кучкой лицемеров. Члены общества регистрации Александров гордились своей историей государственной службы. Многие из них были назначенцами президента, занимавшими высокие посты в федеральном правительстве; некоторые служили в кабинете президента в полудюжине администраций, хотя ни один из них никогда не соизволил баллотироваться на выборную должность. Знаменитые пенсильванские Александеры всегда были тесно связаны с борьбой за гражданские права меньшинств, поправкой о равных правах, крестовым походом против смертной казни и социальных идеализмов всех разновидностей. Тем не менее, многочисленные члены семьи тайно оказывали услуги — иногда грязные — ФБР, ЦРУ и различным другим разведывательным и полицейским агентствам, часто тем же самым организациям, которые они публично критиковали и поносили. Теперь Джордж Александер был начальником Невадского бюро первой в стране по-настоящему секретной полиции — факт, который, по-видимому, не слишком давил на его либеральную совесть.
  
  Политика Кеннебека была крайне правой. Он был неисправимым фашистом и нисколько этого не стыдился. Когда, будучи молодым человеком, он только начинал карьеру в разведывательных службах. Гарри был удивлен, обнаружив, что не все люди в шпионском бизнесе разделяют его ультраконсервативные политические взгляды. Он ожидал, что его коллеги будут суперпатриотичными правыми. Но во всех шпионских отделах тоже были левые. В конце концов Гарри понял, что крайне левые и крайне правые разделяют одни и те же две основные цели: они хотели сделать общество более упорядоченным, чем оно было естественным, и они хотели централизовать контроль над населением с помощью сильного правительства. Конечно, левые и правые расходились во мнениях по некоторым деталям, но их единственный важный пункт разногласий касался личности тех, кому будет позволено стать частью привилегированного правящего класса, как только власть будет достаточно централизована.
  
  По крайней мере, я честен в своих мотивах, подумал Кеннебек, наблюдая, как Александр пересекает кабинет. Мое общественное мнение совпадает с тем, которое я выражаю в частном порядке, и это достоинство, которым он не обладает. Я не лицемер. Я совсем не такой, как Александр. Господи, он такой самодовольный ублюдок с лицом Януса!
  
  “Я только что говорил с людьми, которые следят за домом Страйкера”, - сказал Александр. “Он еще не появился”.
  
  “Я же говорил тебе, что он туда не вернется”.
  
  “Рано или поздно он это сделает”.
  
  “Нет. Не раньше, чем он будет абсолютно уверен, что обогрев выключен. До тех пор он будет прятаться ”.
  
  “В какой-то момент он обязательно обратится в полицию, и тогда мы его поймаем”.
  
  “Если бы он думал, что сможет получить какую-либо помощь от копов, он бы уже был там”, - сказал Кеннебек. “Но он не появился. И не появится”.
  
  Александр взглянул на часы. “Ну, он все еще может появиться здесь. Я уверен, что он хочет задать тебе много вопросов”.
  
  “О, я чертовски уверен, что это так. Он хочет мою шкуру”, - сказал Кеннебек. “Но он не придет. Не сегодня. В конце концов, да, но не надолго. Он знает, что мы ждем его. Он знает, как ведется игра. Не забывай, что раньше он играл в нее сам ”.
  
  “Это было давно”, - нетерпеливо сказал Александр. “Он был гражданским лицом пятнадцать лет. У него нет практики. Даже если бы он был прирожденным магом тогда, он ни за что не смог бы оставаться таким же проницательным, каким был когда-то. ”
  
  “Но это то, что я пытался тебе сказать”, - сказал Кеннебек, откидывая со лба прядь белоснежных волос. “Эллиот не глуп. Он был лучшим и сообразительным молодым офицером, который когда-либо служил под моим началом. Он был самоучкой. И это было, когда он был молод и относительно неопытен. Если он постарел так хорошо, как кажется, то в наши дни, возможно, даже стал острее. ”
  
  Александр не хотел этого слышать. Хотя два из заказанных им хитов прошли совершенно наперекосяк, Александр оставался уверенным в себе; он был убежден, что в конечном итоге одержит победу.
  
  Он всегда такой чертовски самоуверенный, подумал Гарри Кеннебек. И обычно нет веских причин, почему он должен быть таким. Если бы он осознавал свои собственные недостатки, этот сукин сын был бы раздавлен до смерти своим рушащимся эго .
  
  Александр подошел к огромному письменному столу из клена и сел за него в кресло Кеннебека с подголовником.
  
  Судья пристально посмотрел на него.
  
  Александр притворился, что не заметил недовольства Кеннебека. “Мы найдем Страйкера и женщину до наступления утра. Я в этом не сомневаюсь. Мы проверяем все основания. Наши люди проверяют каждый отель и мотель...
  
  “Это пустая трата времени”, - сказал Кеннебек. “Эллиот слишком умен, чтобы пританцовывать в отеле и оставлять свое имя в регистрационной книге. Кроме того, в Вегасе больше отелей и мотелей, чем в любом другом городе мира.”
  
  “Я полностью осознаю сложность задачи”, - сказал Александр. “Но нам может повезти. Тем временем мы проверяем партнеров Страйкера в его юридической фирме, его друзей, подруг женщины, всех, у кого они могли найти убежище. ”
  
  “У вас недостаточно людей, чтобы рассмотреть все эти возможности”, - сказал судья. “Разве вы этого не видите? Вам следует использовать своих людей более разумно. Вы слишком распыляетесь. Что тебе следует делать —”
  
  “Я буду принимать эти решения”, - ледяным тоном сказал Александр.
  
  “А как же аэропорт?”
  
  “Об этом позаботились”, - заверил его Александр. “Наши люди просматривают списки пассажиров каждого вылетающего рейса”. Он взял нож для вскрытия писем с ручкой из слоновой кости, повертел его в руках снова и снова. “В любом случае, даже если у нас немного разбросаны силы, это не имеет большого значения. Я уже знаю, где мы собираемся прижать Страйкера. Здесь. Прямо здесь, в этом доме. Вот почему я все еще околачиваюсь поблизости. О, я знаю, я знаю, ты не думаешь, что он появится. Но давным-давно ты был наставником Страйкера, человеком, которого он уважал, у которого он учился, а теперь ты предал его. Он придет сюда, чтобы противостоять тебе, даже если знает, что это рискованно. Я уверен, что он придет ”.
  
  “Смешно”, - кисло сказал Кеннебек. “Наши отношения никогда не были такими. Он—”
  
  “Я знаю человеческую натуру”, - сказал Александер, хотя он был одним из наименее наблюдательных и наименее аналитичных людей, которых когда-либо знал Кеннебек.
  
  В наши дни сливки в разведывательном сообществе редко поднимались, но дерьмо все равно всплывало.
  
  Разгневанный, разочарованный, Кеннебек снова повернулся к бутылке, в которой был французский фрегат. Внезапно он вспомнил кое-что важное об Эллиоте Страйкере. “Ах, ” сказал он.
  
  Александр отложил эмалированную коробку из-под сигарет, которую он изучал. “Что это?”
  
  “Эллиот - пилот. У него есть собственный самолет”.
  
  Александр нахмурился.
  
  “Вы проверяли небольшие суда, покидающие аэропорт?” Спросил Кеннебек.
  
  “Нет. Только регулярные авиалайнеры и чартеры”.
  
  “Ах”.
  
  “Ему пришлось бы взлетать в темноте”, - сказал Александр. “Вы думаете, у него есть лицензия на полеты по приборам? Большинство пилотов-бизнесменов и пилотов-любителей не сертифицированы ни на что, кроме дневного света”.
  
  “Лучше свяжись со своими людьми в аэропорту”, - сказал Кеннебек. “Я уже знаю, что они собираются найти. Ставлю сотню баксов против десяти центов, что Эллиот улизнул из города у тебя под носом.”
  
  
  * * *
  
  
  Cessna Turbo Skylane RG прорезал темноту в двух милях над пустыней Невада, под низкими облаками, крылья отливали серебром в лунном свете.
  
  “Эллиот?”
  
  “Хммм?”
  
  “Мне жаль, что я втянул тебя в это”.
  
  “Тебе не нравится моя компания?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Мне действительно жаль”.
  
  “Эй, ты не впутывал меня в это. Ты не выкручивал мне руку. Я практически вызвался помочь тебе с эксгумацией, и с этого момента все просто развалилось. Это не твоя вина.”
  
  “Все еще… ты здесь, бежишь, спасая свою жизнь, и все из-за меня”.
  
  “Чепуха. Ты не мог знать, что произойдет после того, как я поговорил с Кеннебеком”.
  
  “Я не могу избавиться от чувства вины из-за того, что вовлек тебя”.
  
  “Если бы это был не я, это был бы какой-нибудь другой адвокат. И, возможно, он не знал бы, как обращаться с Винсом. В этом случае и он, и вы могли бы быть мертвы. Так что, если посмотреть на это с другой стороны, все получилось настолько хорошо, насколько это вообще возможно ”.
  
  “Ты действительно нечто особенное”, - сказала она.
  
  “Кто я еще такой?”
  
  “Много чего”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Потрясающе”.
  
  “Не я. Что еще?”
  
  “Храбрый”.
  
  “Храбрость - добродетель дураков”.
  
  “Умный”.
  
  “Не так умен, как я о себе думаю”.
  
  “Жесткий”.
  
  “Я плачу, когда смотрю грустные фильмы. Видишь, я не так хорош, как ты думаешь”.
  
  “Ты умеешь готовить”.
  
  “Теперь это правда!”
  
  "Сессна" попала в воздушную яму, с тошнотворным креном пролетела триста футов, а затем набрала нужную высоту.
  
  “Отличный повар, но никудышный пилот”, - сказала она.
  
  “Это было Божье возмущение. Пожалуйся Ему”.
  
  “Сколько времени до того, как мы приземлимся в Рино?”
  
  “Восемьдесят минут”.
  
  
  * * *
  
  
  Джордж Александер повесил трубку. Он все еще сидел в кресле с подголовником Кеннебека. “Страйкер и женщина вылетели из "Маккарран Интернэшнл" более двух часов назад. Они улетели на его "Сессне". Он подал план полета во Флагстафф.”
  
  Судья перестал расхаживать по комнате. “Аризона?”
  
  “Это единственный Флагстафф, который я знаю. Но почему из всех мест они отправились именно в Аризону?”
  
  “Скорее всего, они этого не делали”, - сказал Кеннебек. “Я полагаю, Эллиот составил ложный план полета, чтобы сбить вас со следа”. Он извращенно гордился умом Страйкера.
  
  “Если они действительно направлялись во Флагстафф, ” сказал Александер, “ то они уже должны были приземлиться. Я позвоню ночному менеджеру в аэропорту, притворись сотрудником ФБР, посмотрим, что он сможет мне сказать ”.
  
  Поскольку Сеть официально не существовала, она не могла открыто использовать свои полномочия для сбора информации. В результате агенты Сети обычно выдавали себя за сотрудников ФБР, используя поддельные учетные данные на имена реальных агентов ФБР.
  
  Ожидая, пока Александр закончит разговор с ночным менеджером в аэропорту Флагстафф, Кеннебек переходил от одной модели корабля к другой. Впервые в его жизни вид этого флота бутылок не успокоил его.
  
  Пятнадцать минут спустя Александер положил трубку. “Страйкера нет на поле Флагстафф. И его еще не опознали в их воздушном пространстве”.
  
  “Ах. Значит, его план полета был отвлекающим маневром”.
  
  “Если только он не разбился где-то между этим местом и тем”, - с надеждой сказал Александр.
  
  Кеннебек ухмыльнулся. “Он не разбился. Но куда, черт возьми, он подевался?”
  
  “Вероятно, в противоположном направлении”, - сказал Александер. “Южная Калифорния”.
  
  “Ах. Лос-Анджелес?”
  
  “Или Санта-Барбара. Бербанк. Лонг-Бич. Онтарио. Округ Ориндж. В радиусе действия этой маленькой ”Сессны" много аэропортов ".
  
  Они оба помолчали, размышляя. Затем Кеннебек сказал: “Рено. Вот куда они направились. Рено”.
  
  “Ты был так уверен, что они ничего не знали о Sierra labs”, - сказал Александер. “Ты передумал?”
  
  “Нет. Я все еще думаю, что вы могли бы избежать выдачи всех этих приказов о прекращении деятельности. Послушайте, они не могут отправиться в горы, потому что они не знают, где находятся лаборатории. Они знают о проекте ”Пандора " не больше того, что почерпнули из того списка вопросов, который они взяли у Винса Иммельмана."
  
  “Тогда почему Рено?”
  
  Расхаживая взад и вперед, Кеннебек сказал: “Теперь, когда мы попытались их убить, они знают, что история с аварией в Сьерра была полностью сфабрикована. Они считают, что с телом маленького мальчика что-то не так, что-то странное, чего мы не можем позволить им увидеть. Так что теперь они вдвойне хотят это увидеть. Они бы произвели эксгумацию незаконно, если бы могли, но они не могут приблизиться к кладбищу, пока мы за этим наблюдаем. И Страйкер точно знает, что мы установили за ним наблюдение. Итак, если они не могут вскрыть могилу и своими глазами увидеть, что мы сделали с Дэнни Эвансом, что они собираются сделать вместо этого? Они собираются сделать следующую лучшую вещь — поговорить с человеком, который предположительно был последним, кто видел тело мальчика перед тем, как его запечатали в гроб. Они собираются попросить его описать состояние мальчика в мельчайших деталях ”.
  
  “Ричард Паннафин - коронер в Рино. Он выдал свидетельство о смерти”, - сказал Александер.
  
  “Нет. Они не пойдут к Паннафину. Они решат, что он замешан в сокрытии ”.
  
  “Которым он и является. Неохотно”.
  
  “Значит, они пойдут к гробовщику, который предположительно подготовил тело мальчика к погребению”.
  
  “Воинственность”.
  
  “Это было его имя?”
  
  “Лучано Белликости”, - сказал Александер. “Но если они отправились туда, то они не просто прячутся, зализывая свои раны. Боже милостивый, они действительно перешли в наступление!”
  
  “Это военная разведывательная подготовка Страйкера набирает обороты”, - сказал Кеннебек. “Это то, что я пытался вам сказать. Он не будет легкой мишенью. Он мог бы уничтожить Сеть, будь у него хоть полшанса. И женщина, очевидно, тоже не из тех, кто прячется или убегает от проблемы. Мы должны преследовать этих двоих с большей осторожностью, чем обычно. Что насчет этой Воинственности? Будет ли он держать рот на замке?”
  
  “Я не знаю”, - смущенно сказал Александр. “Мы довольно хорошо его знаем. Он итальянский иммигрант. Он прожил здесь восемь или девять лет, прежде чем решил подать заявление на получение гражданства. Он еще не получил свои документы, когда нам понадобился сотрудник похоронного бюро. Мы приостановили рассмотрение его заявления в Бюро иммиграции и пригрозили депортировать его, если он не сделает то, что мы хотим. Ему это не понравилось. Но гражданство было достаточно большой морковкой, чтобы поддерживать его мотивацию. Однако… Я не думаю, что нам лучше больше полагаться на эту морковку ”.
  
  “Это чертовски важный вопрос”, - сказал Кеннебек. “И мне кажется, что Белликости знает об этом слишком много”.
  
  “Прикончи ублюдка”, - сказал Александр.
  
  “В конце концов, но не обязательно прямо сейчас. Если скопится слишком много тел одновременно, мы привлекем внимание к—”
  
  “Не рискуй”, - настаивал Александр. “Мы прикончим его. И коронера тоже, я думаю. Сотрите весь след ”. Он потянулся к телефону.
  
  “Конечно, вы не захотите предпринимать такие решительные действия, пока не будете уверены, что Страйкер действительно направляется в Рино. И вы не будете знать наверняка, пока он не приземлится там ”.
  
  Александр заколебался, положив руку на телефон. “Но если я буду ждать, я просто дам ему шанс быть на шаг впереди”. Обеспокоенный, он продолжал колебаться, тревожно покусывая губу.
  
  “Есть способ выяснить, действительно ли он направляется в "Рено". Когда он доберется туда, ему понадобится машина. Возможно, он уже договорился, что одна будет ждать”.
  
  Александр кивнул. “Мы можем позвонить в агентства проката в аэропорту Рино”.
  
  “Звонить не нужно. Хакеры-гики, работающие с компьютерами, вероятно, могут получить доступ ко всем файлам данных агентств по прокату автомобилей на расстоянии”.
  
  Александр поднял трубку телефона и отдал приказ.
  
  Пятнадцать минут спустя компьютерный отдел перезвонил со своим отчетом. У Эллиота Страйкера была зарезервирована арендованная машина для встречи поздно вечером в аэропорту Рино. Он должен был получить ее незадолго до полуночи.
  
  “Это немного неаккуратно с его стороны, ” сказал Кеннебек, - учитывая, каким умным он был до сих пор”.
  
  “Он считает, что мы сосредоточились на Аризоне, а не на Рино”.
  
  “Все равно неаккуратно”, - разочарованно сказал Кеннебек. “Ему следовало установить двойной блайнд, чтобы защитить себя”.
  
  “Значит, все так, как я сказал”. На лице Александра появилась кривая улыбка. “Он уже не такой проницательный, каким был раньше”.
  
  “Давайте не будем кричать слишком рано”, - сказал Кеннебек. “Мы его еще не поймали”.
  
  “Мы справимся”, - сказал Александр, к нему вернулось самообладание. “Нашим людям в Рино придется действовать быстро, но они справятся. Я не думаю, что это хорошая идея - нападать на Страйкера и женщину в общественном месте, таком как аэропорт ”.
  
  Какое нехарактерное проявление сдержанности, кисло подумал Кеннебек.
  
  “Я даже не думаю, что нам следует устанавливать за ними слежку, как только они доберутся туда”, - сказал Александер. “Страйкер будет ожидать слежку. Может быть, ему удастся ускользнуть от этого, и тогда он испугается.”
  
  “Доберись до арендованной машины раньше него. Прикрепи к ней транспондер. Тогда ты сможешь следовать за ним незаметно, на досуге”.
  
  “Мы попробуем”, - сказал Александр. “У нас меньше часа, так что времени может и не быть. Но даже если мы не установим звуковой сигнал на эту чертову машину, все в порядке. Мы знаем, куда они направляются. Мы просто уничтожим Воинственность и устроим ловушку в похоронном бюро ”.
  
  Он схватил телефонную трубку и набрал номер Сетевого офиса в Рино.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  В Рино, который позиционировал себя как “Самый большой маленький город в мире”, к полуночи температура колебалась на уровне двадцати одного градуса выше нуля. Над огнями, которые отбрасывали морозный свет на парковку аэропорта, небо, затянутое густой пеленой, было безлунным, беззвездным, совершенно черным. Снежные хлопья танцевали на переменчивом ветру.
  
  Эллиот был рад, что они купили пару толстых пальто перед отъездом из Лас-Вегаса. Он пожалел, что они не подумали о перчатках; его руки замерзли.
  
  Он бросил их единственный чемодан в багажник взятого напрокат "Шевроле". В холодном воздухе белые облачка выхлопных газов клубились вокруг его ног.
  
  Он захлопнул крышку багажника и оглядел припорошенные снегом машины на стоянке. Ни в одной из них он никого не увидел. У него не было ощущения, что за ним наблюдают.
  
  Когда они приземлились, их насторожила необычная активность на взлетно-посадочной полосе и во дворе причала для частных судов — подозрительные транспортные средства, необычное количество наземного экипажа, — но они не увидели ничего необычного. Затем, расписываясь в аренде машины и забирая ключи у ночного портье, он держал одну руку в кармане пальто, сжимая пистолет, который отобрал у Винса в Лас—Вегасе, - но никаких проблем не возникло.
  
  Возможно, фальшивый план полета сбил гончих со следа. Теперь он подошел к водительской двери и забрался в "Шевроле", где Тина возилась с обогревателем.
  
  “Моя кровь превращается в лед”, - сказала она.
  
  Эллиот поднес руку к вентиляционному отверстию. “К нам уже поступает немного теплого воздуха”.
  
  Он достал из кармана пальто пистолет и положил его на сиденье между собой и Кристиной, направив дуло на приборную панель.
  
  “Ты действительно думаешь, что мы должны противостоять Воинственности в этот час?” - спросила она.
  
  “Конечно. Еще не очень поздно”.
  
  В телефонном справочнике терминала аэропорта Тина нашла адрес похоронного бюро Лучано Белликости. Ночной клерк в агентстве проката, у которого они арендовали машину, точно знал, где находится заведение Белликости'а, и он отметил кратчайший маршрут на бесплатной карте города, прилагаемой к "Шевроле".
  
  Эллиот включил верхний свет и изучил карту, затем передал ее Тине. “Думаю, я смогу найти ее без каких-либо проблем. Но если я заблужусь, ты будешь навигатором”.
  
  “Есть, есть, капитан”.
  
  Он выключил верхний свет и потянулся к рычагу переключения передач.
  
  С отдаленным щелчком свет, который он только что выключил, теперь включился сам.
  
  Он посмотрел на Тину, и она встретилась с ним взглядом.
  
  Он снова выключил свет.
  
  Он тут же включился.
  
  “Поехали”, - сказала Тина.
  
  Включилось радио. Цифровой индикатор станции начал метаться по частотам. Через доли секунды из динамиков бессмысленно зазвучали музыкальные всплески, рекламные ролики и голоса диск-жокеев.
  
  “Это Дэнни”, - сказала Тина.
  
  Дворники на лобовом стекле начали стучать взад-вперед на максимальной скорости, добавляя свой метрономический ритм к хаосу внутри Chevy.
  
  Фары включались и гасли так быстро, что создавали стробоскопический эффект, многократно “замораживая” падающий снег, так что казалось, будто белые хлопья опускаются на землю короткими, отрывистыми шагами.
  
  Воздух в машине был пронизывающе холодным и с каждой секундой становился все холоднее.
  
  Эллиот приложил правую руку к вентиляционному отверстию приборной панели. Из него исходил жар, но температура воздуха продолжала падать.
  
  Отделение для перчаток распахнулось.
  
  Пепельница выдвинулась из своей ниши.
  
  Тина рассмеялась, явно довольная.
  
  Звук ее смеха поразил Эллиота, но затем ему пришлось признаться самому себе, что он не чувствовал угрозы от работы этого полтергейста. На самом деле все было как раз наоборот. Он почувствовал, что стал свидетелем радостного зрелища, теплого приветствия, взволнованного приветствия ребенка-призрака. Его ошеломила удивительная мысль о том, что он действительно может чувствовать в воздухе доброжелательность, ощутимое излучение любви и привязанности. Не такая уж неприятная дрожь пробежала по его спине. Очевидно, это было то же самое удивительное осознание того, что тебя захлестывают волны любви, которые вызвали смех Тины.
  
  Она сказала: “Мы идем, Дэнни. Услышь меня, если сможешь, малыш. Мы идем за тобой. Мы идем ”.
  
  Радио выключилось, как и верхний свет.
  
  Дворники на ветровом стекле перестали стучать.
  
  Фары мигнули и остались выключенными.
  
  Тишина.
  
  Тишина.
  
  Рассеянные хлопья снега мягко ударялись о лобовое стекло.
  
  В машине снова стало тепло.
  
  Эллиот сказал: “Почему становится холодно каждый раз, когда он использует свои ... экстрасенсорные способности?”
  
  “Кто знает? Может быть, он способен перемещать объекты, используя тепловую энергию воздуха, каким-то образом изменяя ее. Или, может быть, это что-то совсем другое. Мы, вероятно, никогда не узнаем. Возможно, он и сам этого не понимает. В любом случае, это не важно. Важно то, что мой Дэнни жив . В этом нет сомнений. Не сейчас. Больше нет. И, как я понял из твоего вопроса, ты тоже стал верующим. ”
  
  “Да”, - сказал Эллиот, все еще слегка пораженный собственной переменой в сердце и разуме. “Да, я верю, что есть шанс, что ты прав”.
  
  “Я знаю, что я есть”.
  
  “Что-то экстраординарное произошло с той экспедицией скаутов. И что-то совершенно сверхъестественное случилось с вашим сыном ”.
  
  “Но, по крайней мере, он не мертв”, - сказала Тина.
  
  Эллиот увидел слезы счастья, блестевшие в ее глазах.
  
  “Эй, - сказал он обеспокоенно, “ лучше придержи свои надежды в узде. Хорошо? Нам предстоит долгий, очень долгий путь. Мы даже не знаем, где Дэнни и в какой форме он. Нам предстоит пройти сложный путь, прежде чем мы сможем найти его и вернуть обратно. Нас обоих могут убить еще до того, как мы приблизимся к нему.”
  
  Он уехал из аэропорта. Насколько он мог судить, никто за ними не следил.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Страдая от одного из своих редких приступов клаустрофобии, доктор Карлтон Домби чувствовал себя так, словно его проглотили заживо и теперь он оказался в ловушке во внутренностях дьявола.
  
  Глубоко внутри комплекса secret Sierra, на три этажа ниже уровня земли, эта комната имела размеры сорок на двадцать футов. Низкий потолок был покрыт губчатой, шероховатой, желтоватой звукоизоляцией, которая придавала помещению особый органический вид. Лампы дневного света проливают холодный свет на ряды компьютеров и рабочие столы, заваленные журналами, диаграммами, папками с файлами, научными приборами и двумя кофейными кружками.
  
  В середине западной стены — одной из двух более коротких стен — напротив входа в комнату находилось окно длиной шесть футов и высотой три фута, из которого открывался вид на другое помещение, которое было лишь вполовину меньше этого внешнего помещения. Окно было сконструировано как сэндвич: две панели из небьющегося стекла толщиной в один дюйм окружали пространство шириной в дюйм, заполненное инертным газом. Две панели из стекла, похожего на железо. Рама из нержавеющей стали. Четыре герметичных резиновых уплотнения — по одному на обеих сторонах каждого стекла. Это обзорное окно было спроектировано так, чтобы выдержать все - от выстрела до землетрясения; оно было практически неприкосновенным.
  
  Поскольку людям, работавшим в большом помещении, было важно постоянно иметь беспрепятственный обзор внутреннего помещения меньшего размера, четыре наклонных потолочных отверстия в обоих помещениях пропускали через стекло непрерывный поток теплого, сухого воздуха, предотвращая образование конденсата и помутнение. В настоящее время система не работала, так как три четверти окна было покрыто инеем.
  
  Доктор Карлтон Домби, кудрявый мужчина с густыми усами, стоял у окна, вытирая влажные руки о медицинский халат и с тревогой вглядываясь в одно из немногих незамерзших стекол. Хотя он изо всех сил пытался избавиться от охватившего его приступа клаустрофобии, пытался притвориться, что естественный на вид потолок не давит низко на его голову и что над ним висит только открытое небо, а не тысячи тонн бетона и стальных скал, его собственная паническая атака волновала его меньше, чем то, что происходило за иллюминатором.
  
  Доктор Аарон Захария, моложе Домби, чисто выбритый, с прямыми каштановыми волосами, склонился над одним из компьютеров, считывая данные, которые текли по экрану. “За последние полторы минуты температура там упала на тридцать пять градусов”, - обеспокоенно сказал Захария. “Это не может быть хорошо для мальчика”.
  
  “Каждый раз, когда это случалось, его, казалось, это никогда не беспокоило”, - сказал Домби.
  
  “Я знаю, но—”
  
  “Проверь его жизненные показатели”.
  
  Захария перешел к другому ряду компьютерных экранов, где постоянно отображались сердцебиение Дэнни Эванса, кровяное давление, температура тела и мозговая активность. “Сердцебиение нормальное, возможно, даже немного медленнее, чем раньше. Кровяное давление в порядке. Температура тела не изменилась. Но есть что-то необычное в показаниях ЭЭГ. ”
  
  “Как всегда во время этих резких похолоданий”, - сказал Домби. “Странная активность мозговых волн. Но никаких других признаков того, что он испытывает какой-либо дискомфорт”.
  
  “Если там долго будет холодно, нам придется надеть скафандры, войти внутрь и перевести его в другую камеру”, - сказал Захария.
  
  “Такого нет в наличии”, - сказал Домби. “Все остальные полны подопытных животных в середине того или иного эксперимента”.
  
  “Тогда нам придется перевезти животных. Ребенок намного важнее, чем они. От него нужно получить больше данных”.
  
  Он важнее, потому что он человек, а не потому, что он источник данных, сердито подумал Домби, но не озвучил эту мысль, потому что это идентифицировало бы его как диссидента и потенциальную угрозу безопасности.
  
  Вместо этого Домби сказал: “Нам не придется его перевозить. Период похолодания не продлится долго.” Он прищурился в комнату поменьше, где мальчик неподвижно лежал на больничной койке, под белой простыней и желтым одеялом, за которым тянулись провода монитора. Беспокойство Домби за малыша было больше, чем его страх оказаться в ловушке под землей и похороненным заживо, и, наконец, его приступ клаустрофобии уменьшился. “По крайней мере, это никогда не длилось долго. Температура резко падает, остается низкой в течение двух-трех минут, никогда не дольше пяти, а затем снова поднимается до нормы. ”
  
  “Что, черт возьми, не так с инженерами? Почему они не могут исправить проблему?”
  
  Домби сказал: “Они настаивают, что система работает идеально”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Неисправности нет. Так они говорят”.
  
  “Черта с два, что их нет!” Захария отвернулся от видеодисплеев, подошел к окну и нашел свое собственное место из прозрачного стекла. “Когда это началось месяц назад, все было не так уж плохо. Несколько степеней изменения. Раз за ночь. Никогда днем. Никогда изменений не бывает достаточно, чтобы угрожать здоровью мальчика. Но в последние несколько дней это полностью вышло из-под контроля. Снова и снова температура воздуха там падает на тридцать-сорок градусов. Никаких сбоев, черт возьми! ”
  
  “Я слышал, что они привлекают оригинальную команду дизайнеров”, - сказал Домби. “Эти ребята обнаружат проблему через минуту”.
  
  “Придурки”, - сказал Захария.
  
  “В любом случае, я не понимаю, из-за чего ты так разозлился. Предполагается, что мы проводим испытания для мальчика, не так ли? Тогда зачем беспокоиться о его здоровье?”
  
  “Конечно, ты не можешь так думать”, - сказал Захария. “Когда он, наконец, умрет, мы захотим точно знать, что его убили именно инъекции. Если он будет подвергаться еще многим подобным внезапным колебаниям температуры, мы никогда не будем уверены, что они не способствовали его смерти. Это не будет чистым исследованием ”.
  
  У Карлтона Домби вырвался слабый, невеселый смешок, и он отвернулся от окна. Каким бы рискованным ни было высказывать сомнения кому-либо из коллег по проекту, Домби не смог сдержаться: “Чистый? Все это дело никогда не было чистым. Это был грязный бизнес с самого начала ”.
  
  Захария повернулся к нему лицом. “Ты знаешь, я говорю не о морали этого”.
  
  “Но я есть”.
  
  “Я говорю о клинических стандартах”.
  
  “Я действительно не думаю, что хочу слышать ваше мнение ни по тому, ни по другому вопросу”, - сказал Домби. “У меня раскалывается голова”.
  
  “Я просто пытаюсь быть добросовестным”, - сказал Захария, почти надувшись. “Ты не можешь винить меня за то, что работа грязная. Мне нечего особо сказать о здешней исследовательской политике.”
  
  “Вам нечего сказать по этому поводу”, - прямо сказал ему Домби. “И я тоже. Мы низкие люди на тотемном столбе. Вот почему нам приходится работать в ночную смену, присматривать за детьми вроде этой ”.
  
  “Даже если бы я отвечал за разработку политики, ” сказал Захария, “ я бы прошел тот же курс, что и доктор Тамагучи. Черт возьми, ему пришлось продолжить это исследование. У него не было другого выбора, кроме как поручить установку этому, как только мы узнали, что чертовы китайцы по уши увязли в этом. И русские помогли им заработать немного иностранной валюты. Наши новые друзья - русские. Что за шутка. Добро пожаловать в новую холодную войну. Помните, это маленький мерзкий проект Китая. Все, что мы делаем, это просто игра в догонялки. Если вам приходится винить кого-то, потому что вы чувствуете вину за то, что мы здесь делаем, то вините китайцев, а не меня ”.
  
  “Я знаю. Я знаю”, - устало сказал Домби, проводя рукой по своей копне вьющихся волос. Захария подробно сообщал об их разговоре, и Домби нужно было занять более взвешенную позицию для протокола. “Они, конечно, пугают меня. Если на земле и есть какое-либо правительство, способное использовать подобное оружие, то это они — или северокорейцы, или иракцы. В сумасшедших режимах недостатка нет. У нас нет другого выбора, кроме как поддерживать сильную оборону. Я действительно верю в это. Но иногда… Я сомневаюсь. Пока мы так усердно работаем, чтобы опередить наших врагов, не становимся ли мы все больше похожими на них? Не становимся ли мы тоталитарным государством, тем самым, что, по нашим словам, мы презираем? ”
  
  “Может быть”.
  
  “Возможно”, - сказал Домби, хотя был уверен в этом.
  
  “А какой у меня есть выбор?”
  
  “Думаю, никаких”.
  
  “Смотри”, - сказал Захария.
  
  “Что?”
  
  “За окном проясняется. Там, должно быть, уже становится тепло”.
  
  Двое ученых снова повернулись к стеклу и заглянули в изоляционную камеру.
  
  Истощенный мальчик пошевелился. Он повернул к ним голову и уставился на них через ограждения больничной койки, на которой он лежал.
  
  Захария сказал: “Эти проклятые глаза”.
  
  “Проницательные, не так ли?”
  
  “То, как он смотрит… иногда от него у меня мурашки по коже. В его глазах есть что-то навязчивое”.
  
  “Ты просто чувствуешь себя виноватым”, - сказал Домби.
  
  “Нет. Дело не только в этом. У него странные глаза. Они не те, что были, когда он впервые пришел сюда год назад ”.
  
  “Теперь в них боль”, - печально сказал Домби. “Много боли и одиночества”.
  
  “Более того”, - сказал Захария. “В этих глазах что-то есть… что-то, для чего нет слов”.
  
  Захария отошел от окна. Он вернулся к компьютерам, с которыми чувствовал себя комфортно и в безопасности.
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 2 ЯНВАРЯ
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  По большей части улицы Рино были чистыми и сухими, несмотря на недавний снегопад, хотя неосторожных автомобилистов время от времени подстерегали участки черного льда. Эллиот Страйкер вел машину осторожно и не сводил глаз с дороги.
  
  “Мы почти должны быть на месте”, - сказала Тина.
  
  Они проехали еще четверть мили, прежде чем слева, за обведенной черной каймой вывеской, которая высокопарно заявляла о характере предоставляемых им услуг, показались дом и место работы Лучано Белликости: ДИРЕКТОР ПОХОРОННОГО БЮРО И КОНСУЛЬТАНТ ПО СКОРБИ. Это был огромный псевдоколониальный дом, стоявший на видном месте на вершине холма, на участке площадью в три или четыре акра и удобно расположенный по соседству с большим неденоминационным кладбищем. Длинная подъездная дорожка изгибалась вверх и вправо, подобно широкому черному траурному полотнищу, накинутому на приподнимающуюся, заснеженную лужайку. Каменные столбы и мягко светящиеся электрические лампы отмечали путь к входной двери, а из нескольких окон первого этажа лился теплый свет.
  
  Эллиот почти свернул у входа, но в последний момент решил проехать мимо этого места.
  
  “Эй, - сказала Тина, - вот и все”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Почему ты не остановился?”
  
  “Ворваться прямо к входной двери, требуя ответов от Беллиости — это было бы эмоционально удовлетворяюще, смело, дерзко — и глупо”.
  
  “Они не могут ждать нас, не так ли? Они не знают, что мы в Рино”.
  
  “Никогда не недооценивай своего врага. Они недооценили меня и тебя, вот почему мы зашли так далеко. Мы не собираемся совершить ту же ошибку, что и они, и снова оказаться в их руках ”.
  
  За кладбищем он повернул налево, на жилую улицу. Он припарковался у обочины, выключил фары и заглушил двигатель.
  
  “Что теперь?” - спросила она.
  
  “Я собираюсь вернуться в похоронное бюро пешком. Я пройду через кладбище, обойду его кругом и подойду к месту с тыла”.
  
  “Мы подойдем к нему с тыла”, - сказала она.
  
  “Нет”.
  
  “Да”.
  
  “Ты подождешь здесь”, - настаивал он.
  
  “Ни за что”.
  
  Бледный свет уличного фонаря пробивался сквозь лобовое стекло, открывая непреклонную решимость на ее лице, стальную решимость в голубых глазах.
  
  Хотя Эллиот понимал, что проиграет спор, он сказал: “Будь благоразумен. Если возникнут какие-то проблемы, ты можешь им помешать ”.
  
  “В самом деле, Эллиот, говори разумно. Я из тех женщин, которые встают у тебя на пути?”
  
  “На земле восемь или десять дюймов снега. На тебе нет ботинок”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Если они предвидели нас, то устроили ловушку в похоронном бюро —”
  
  “Тогда тебе может понадобиться моя помощь”, - сказала она. “И если они не устроили ловушку, я должна быть там, когда ты будешь допрашивать Белликостиу”.
  
  “Тина, мы просто теряем время, сидя здесь—”
  
  “Тратим время впустую. Именно. Я рад, что ты смотришь на это по-моему”. Она открыла дверцу и вышла из машины.
  
  Тогда он понял, без всякой тени сомнения, что любит ее.
  
  Сунув пистолет с глушителем в один из глубоких карманов пальто, он выбрался из "Шевроле". Он не запер двери, потому что, возможно, им с Тиной пришлось бы в спешке садиться в машину, когда они вернутся.
  
  На кладбище снег доходил Эллиоту до середины икр. Он пропитал его брюки, запекся в носках и растаял в ботинках.
  
  Тина, одетая в кроссовки на резиновой подошве с парусиновыми голенищами, наверняка была такой же несчастной, как и он. Но она шла в ногу с ним и не жаловалась.
  
  Сырой ветер сейчас был сильнее, чем совсем недавно, когда они приземлились в аэропорту. Он пронесся по кладбищу, лавируя между надгробиями и более крупными памятниками, шепча обещание большего количества снега, гораздо большего, чем те скудные порывы, которые он нес сейчас.
  
  Низкая каменная стена и ряд елей высотой с дом отделяли кладбище от владений Лучано Белликости1. Эллиот и Тина перелезли через стену и встали в тени деревьев, изучая задний вход в похоронное бюро.
  
  Тине не нужно было приказывать хранить молчание. Она ждала рядом с ним, скрестив руки на груди, засунув ладони подмышки, чтобы согреться.
  
  Эллиот беспокоился о ней, боялся за нее, но в то же время был рад ее обществу.
  
  Задняя часть дома Белликости находилась почти в сотне ярдов от нас. Даже в тусклом свете Эллиот мог разглядеть бахрому сосулек, свисающих с крыши длинного заднего крыльца. Возле дома росло несколько вечнозеленых кустарников, но ни один из них не был достаточного размера, чтобы скрыть человека. Задние окна были пустыми, черными; за любым из них мог стоять часовой, невидимый в темноте.
  
  Эллиот напряг зрение, пытаясь уловить движение за прямоугольниками стекла, но не увидел ничего подозрительного.
  
  Было не так уж много шансов, что ловушка была расставлена для них так скоро. И если бы убийцы поджидали здесь, они ожидали бы, что их жертва приблизится к похоронному бюро смело, уверенно. Следовательно, их внимание было бы сосредоточено в основном на фасаде дома.
  
  В любом случае, он не мог стоять здесь всю ночь, размышляя об этом.
  
  Он вышел из-под укрывающих его ветвей деревьев. Тина двинулась вместе с ним.
  
  Резкий ветер был как удар бича. Он поднимал с земли снежинки и бросал жгучие холодные хлопья на их покрасневшие лица.
  
  Эллиот чувствовал себя голым, когда они пересекали светящееся снежное поле. Он хотел бы, чтобы на них не было такой темной одежды. Если бы кто-нибудь все же выглянул в заднее окно, он бы мгновенно заметил их двоих.
  
  Хруст и поскрипывание снега под их ногами казались ему ужасно громкими, хотя на самом деле они почти не производили шума. Он просто нервничал.
  
  Они добрались до похоронного бюро без происшествий.
  
  На несколько секунд они замерли, коротко касаясь друг друга, собираясь с духом.
  
  Эллиот достал пистолет из кармана куртки и держал его в правой руке. Левой рукой он нащупал два предохранителя, снял их. Его пальцы одеревенели от холода. Он задавался вопросом, сможет ли он должным образом обращаться с оружием, если возникнет необходимость.
  
  Они проскользнули за угол здания и крадучись двинулись к фасаду.
  
  У первого окна, за которым горел свет, Эллиот остановился. Он жестом показал Тине оставаться позади него, поближе к дому. Он осторожно наклонился вперед и заглянул в узкую щель в наполовину закрытых жалюзи. Он чуть не вскрикнул от шока и тревоги при виде того, что увидел внутри.
  
  Мертвый мужчина. Голый. Сидит в ванне, полной окровавленной воды, и смотрит на что-то страшное за завесой между этим миром и следующим. Одна рука высунулась из ванны, а на полу, словно выпавшее из его пальцев, лежало лезвие бритвы.
  
  Эллиот уставился в безжизненный взгляд мертвеца с бледным лицом и понял, что тот смотрит на Лучано Белликости. Он также знал, что распорядитель похорон не покончил с собой. Синегубый рот бедняги постоянно был приоткрыт, как будто он пытался опровергнуть все обвинения в самоубийстве, которые должны были последовать.
  
  Эллиоту хотелось взять Тину за руку и потащить ее обратно к машине. Но она чувствовала, что он увидел что-то важное, и она не уйдет так просто, пока не узнает, что именно. Она оттолкнула его. Он держал одну руку у нее на спине, когда она наклонилась к окну, и почувствовал, как она напряглась, когда мельком увидела мертвеца. Когда она снова повернулась к Эллиоту, она явно была готова убраться оттуда ко всем чертям, без вопросов, без споров, без малейшего промедления.
  
  Они отошли всего на два шага от окна, когда Эллиот увидел, что снег колышется не более чем в двадцати футах от них. Это было не прозрачное, невещественное шевеление приносимых ветром хлопьев, а неестественное и целенаправленное поднятие целого белого холмика. Инстинктивно он выставил пистолет перед собой и выпустил четыре пули. Глушитель был настолько эффективен, что выстрелы были не слышны из-за хрупкого, как бумага, шелеста ветра.
  
  Низко пригнувшись, стараясь казаться как можно более миниатюрной мишенью, Эллиот побежал туда, где видел движение снега. Он нашел человека, одетого в белый утепленный лыжный костюм. Незнакомец лежал на снегу, наблюдая за ними, ожидая; теперь у него в груди зияла мокрая дыра. И куска горла не было. Даже в тусклом, иллюзорном свете от окружающего снега Эллиот мог видеть, что глаза часового были прикованы к тому же невидящему взгляду, который Белликости даже сейчас устремлял на окно ванной.
  
  По крайней мере, один убийца был бы в доме с трупом Белликости. Вероятно, не один.
  
  По крайней мере, один человек ждал здесь, в снегу.
  
  Сколько еще таких?
  
  Где?
  
  Эллиот вгляделся в ночь, и его сердце сжалось. Он ожидал увидеть, как вся покрытая белым саваном лужайка начнет двигаться и подниматься в образах десяти, пятнадцати, двадцати других убийц.
  
  Но все было тихо.
  
  Он был ненадолго обездвижен, ошеломленный собственной способностью наносить удары так быстро и яростно. Теплое, животное удовлетворение поднялось в нем, что было не совсем приятным чувством, поскольку ему нравилось думать о себе как о цивилизованном человеке. В то же время его захлестнула волна отвращения. Его горло сжалось, и внезапно его охватил кислый привкус. Он повернулся спиной к человеку, которого убил.
  
  Тина была бледным призраком на снегу. “Они знают, что мы в Рино”, - прошептала она. “Они даже знали, что мы едем сюда”.
  
  “Но они ожидали, что мы войдем через парадную дверь”. Он взял ее за руку. “Давай убираться отсюда”.
  
  Они поспешно вернулись на свой путь, удаляясь от похоронного бюро. С каждым шагом Эллиот ожидал услышать выстрел, крик тревоги и звуки людей, преследующих добычу.
  
  Он помог Тине перелезть через кладбищенскую стену, а затем, карабкаясь за ней, был уверен, что кто-то схватил его сзади за пальто. Он ахнул и дернулся. Оказавшись по ту сторону стены, он оглянулся, но никого не увидел.
  
  Очевидно, люди в похоронном бюро не знали, что их человек снаружи был ликвидирован. Они все еще терпеливо ждали, когда их жертва попадет в ловушку.
  
  Эллиот и Тина метались между надгробиями, поднимая тучи снега. Двойные струйки кристаллизующегося дыхания тянулись за ними, как призраки.
  
  Когда они прошли почти половину кладбища, когда Эллиот был уверен, что их никто не преследует, он остановился, прислонился к высокому памятнику и постарался не делать таких огромных, глубоких глотков мучительно холодного воздуха. Образ разорванного горла его жертвы всплыл в его памяти, и его захлестнула ударная волна тошноты.
  
  Тина положила руку ему на плечо. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я убил его”.
  
  “Если бы ты этого не сделал, он бы убил нас”.
  
  “Я знаю. Все равно... меня от этого тошнит”.
  
  “Я бы подумал,… когда ты был в армии...”
  
  “Да”, - тихо сказал он. “Да, я убивал раньше. Но, как ты сказал, это было в армии. Это было не то же самое. Это была служба в армии. Это было убийство ”. Он потряс головой, чтобы прояснить ее. “Со мной все будет в порядке ”. Он снова сунул пистолет в карман пальто. “Это был просто шок”.
  
  Они обнялись, а затем она сказала: “Если они знали, что мы летим в Рино, почему они не последовали за нами из аэропорта? Тогда бы они знали, что мы не собираемся входить в парадную дверь заведения Белликости'а ”.
  
  “Может быть, они решили, что я замечу хвост и буду им напуган. И я думаю, они были настолько уверены в том, куда мы направляемся, что не считали необходимым пристально следить за нами. Они решили, что нам больше некуда можно пойти, кроме похоронного бюро Белликости'а ”.
  
  “Давай вернемся к машине. Я замерзаю”.
  
  “Я тоже. И нам лучше убраться из этого района, пока они не нашли того парня в снегу ”.
  
  Они вышли по собственным следам с кладбища на тихую жилую улицу, где в тусклом свете уличного фонаря был припаркован взятый напрокат "Шевроле".
  
  Когда Эллиот открывал водительскую дверь, он краем глаза заметил движение и поднял голову, уже уверенный в том, что увидит. Белый седан Ford только что медленно повернул за угол. Машина подъехала к обочине и резко затормозила. Открылись две дверцы, и из нее вышли двое высоких, одетых в темное мужчин.
  
  Эллиот узнал их такими, какие они есть. Он сел в "Шевроле", захлопнул дверцу и вставил ключ в замок зажигания.
  
  “За нами следили”, - сказала Тина.
  
  “Да”. Он включил двигатель и включил передачу. “Транспондер. Должно быть, они только сейчас подключились к нему”.
  
  Он не слышал выстрела, но пуля разбила заднее боковое стекло у него за головой и врезалась в спинку переднего сиденья, разбрызгивая клейкие осколки безопасного стекла по всему автомобилю.
  
  “Пригни голову!” Крикнул Эллиот.
  
  Он оглянулся.
  
  Двое мужчин приближались бегом, поскальзываясь на заснеженном тротуаре.
  
  Эллиот нажал на акселератор. Взвизгнув шинами, он отъехал от тротуара на улицу.
  
  Две пули срикошетили от кузова автомобиля, каждая вылетела с коротким, пронзительным воем.
  
  Эллиот низко склонился над рулем, ожидая пули в заднее стекло. На повороте он проигнорировал знак "Стоп" и резко развернул машину влево, нажав на тормоза всего один раз, серьезно проверяя подвеску "Шевроле".
  
  Тина подняла голову, посмотрела на пустую улицу позади них, затем посмотрела на Эллиота. “Передатчик. Что это? Ты хочешь сказать, что нас прослушивают? Тогда нам придется бросить машину, не так ли?”
  
  “Нет, пока мы не избавимся от этих клоунов у нас на хвосте”, - сказал он. “Если мы бросим машину, когда они так близко, они быстро задавят нас. Мы не сможем уйти пешком”.
  
  “Тогда что?”
  
  Они подъехали к другому перекрестку, и он резко повернул машину вправо. “После того, как я поверну за следующий угол, я остановлюсь и выйду. Ты будь готов подвинуться и сесть за руль”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Я отступлю в кустарник и подожду, пока они выедут из-за угла вслед за нами. Ты едешь дальше по улице, но не слишком быстро. Дай им шанс увидеть тебя, когда они выйдут на улицу. Они будут смотреть на тебя, а меня не увидят ”.
  
  “Мы не должны разделяться”.
  
  “Это единственный способ”.
  
  “Но что, если они доберутся до тебя?”
  
  “Они этого не сделают”.
  
  “Тогда я был бы один”.
  
  “Они меня не достанут. Но ты должен двигаться быстро. Если мы остановимся больше чем на пару секунд, это появится на их приемнике, и они могут что-то заподозрить ”.
  
  Он свернул направо на перекрестке и остановился посреди новой улицы.
  
  “Эллиот, не надо—”
  
  “Выбора нет”. Он распахнул дверцу и выбрался из машины. “Поторопись, Тина!”
  
  Он захлопнул дверцу машины и побежал к ряду вечнозеленых кустарников, окаймлявших лужайку перед низким кирпичным домом в стиле ранчо. Присев на корточки возле одного из этих кустов, съежившись в тени сразу за кругом морозного света от ближайшего уличного фонаря, он вытащил пистолет из кармана пальто, пока Тина отъезжала.
  
  Когда звук "Шевроле" затих, он смог различить рев другого автомобиля, быстро приближающегося. Несколько секунд спустя белый седан въехал на перекресток.
  
  Эллиот встал, держа пистолет обеими руками, и быстро выпустил три пули. Первые две с лязгом прошли сквозь листовой металл, но третья пробила правую переднюю шину.
  
  "Форд" слишком быстро завернул за угол. Подброшенный взрывом, автомобиль потерял управление. Он перелетел улицу, перепрыгнул бордюр, проломился сквозь живую изгородь, разрушил гипсовую купальню для птиц и остановился посреди заснеженной лужайки.
  
  Эллиот побежал к "Шевроле", который Тина остановила в сотне ярдов от них. Казалось, что это было больше похоже на сотню миль. Его громкие шаги были громоподобны, как барабанный бой в тихом ночном воздухе. Наконец он добрался до машины. Она открыла дверцу. Он запрыгнул внутрь и захлопнул дверцу. “Вперед, вперед!”
  
  Она вдавила педаль газа в пол, и машина вздрогнула, а затем набрала мощность.
  
  Когда они проехали два квартала, он сказал: “Поверни направо на следующем углу”. После еще двух поворотов и еще трех кварталов он сказал: “Прижмись к обочине. Я хочу найти жучка, которого они нам подсадили.”
  
  “Но сейчас они не могут следовать за нами”, - сказала она.
  
  “У них все еще есть приемник. Они могут следить за нашими успехами в этом деле, даже если не смогут добраться до нас, пока не догонит другая машина преследования. Я даже не хочу, чтобы они знали, в каком направлении мы пошли.”
  
  Она остановила машину, и он вышел. Он ощупал внутреннюю поверхность крыльев, вокруг отверстий для шин, где можно было быстро и легко установить транспондер. Ничего. Передний бампер тоже был чистым. Наконец он нашел блок электроники: размером с пачку сигарет, он был прикреплен магнитом к нижней стороне заднего бампера. Он вырвал его, несколько раз растоптал ногами и отбросил в сторону.
  
  Снова в машине, с запертыми дверцами, заведенным двигателем и включенным на полную мощность обогревателем, они сидели в ошеломленном молчании, наслаждаясь теплым воздухом, но, тем не менее, дрожа.
  
  В конце концов Тина сказала: “Боже мой, они быстро двигаются!”
  
  “Мы все еще на шаг впереди них”, - дрожащим голосом сказал Эллиот.
  
  “Полшага”.
  
  “Наверное, так больше похоже на правду”, - признал он.
  
  “Беллисости" должны были предоставить нам информацию, необходимую для того, чтобы заинтересовать первоклассного репортера в этом деле”.
  
  “Не сейчас”.
  
  “Так как же нам получить эту информацию?”
  
  “Каким-то образом”, - неопределенно ответил он.
  
  “Как мы строим наше дело?”
  
  “Мы что-нибудь придумаем”.
  
  “К кому нам обратиться следующим?”
  
  “Это не безнадежно, Тина”.
  
  “Я этого не говорил. Но что нам делать дальше?”
  
  “Мы не сможем разобраться с этим сегодня вечером”, - устало сказал он. “Не в нашем состоянии. Мы оба измотаны, действуем от чистого отчаяния. Это опасно. Лучшее решение, которое мы можем принять, - это вообще не принимать никаких решений. Нам нужно залечь на дно и немного отдохнуть. Утром у нас в голове прояснится, и все ответы будут казаться очевидными ”.
  
  “Ты думаешь, что действительно можешь спать?”
  
  “Черт возьми, да. Это была тяжелая дневная ночь”.
  
  “Где мы будем в безопасности?”
  
  “Мы попробуем трюк с украденным письмом”, - сказал Эллиот. “Вместо того, чтобы прятаться в каком-нибудь захолустном мотеле, мы отправимся прямо в один из лучших отелей города”.
  
  “У Харры”?
  
  “Именно. Они не ожидают от нас такой смелости. Они будут искать нас повсюду ”.
  
  “Это рискованно”.
  
  “Ты можешь придумать что-нибудь получше?”
  
  “Нет”.
  
  “Все сопряжено с риском”.
  
  “Хорошо. Давай сделаем это”.
  
  Она поехала в центр города. Они оставили "Шевроле" на общественной стоянке в четырех кварталах от "Харра".
  
  “Я бы хотела, чтобы нам не приходилось отказываться от машины”, - сказала Тина, когда он доставал их единственный чемодан из багажника.
  
  “Они будут искать это”.
  
  Они шли к отелю Харры по ветреным, залитым неоном улицам. Даже в 1:45 утра, когда они проходили мимо входов в казино, оттуда доносились громкая музыка, смех и звон игровых автоматов - невеселый звук в этот час, отрывистый шум.
  
  Хотя в Рино не прыгали всю ночь с такой энергией, как в Лас-Вегасе, и хотя многие туристы уже легли спать, в казино Harrah's все еще было относительно оживленно. Молодой моряк, очевидно, устроил пробежку за одним из столов для игры в кости, и толпа возбужденных игроков убедила его бросить восьмерку и высказать свою точку зрения.
  
  На эти праздничные выходные отель был официально забронирован до отказа, однако Эллиот знал, что места всегда были свободны. По просьбе менеджера казино каждый отель зарезервировал несколько свободных номеров на случай, если несколько постоянных клиентов — хайроллеров, конечно, — появятся неожиданно, без предварительного уведомления, но с солидными денежными средствами и без места для ночлега. Кроме того, некоторые бронирования были отменены в последнюю минуту, и всегда было несколько незаездов. Аккуратно сложенная пара двадцатидолларовых банкнот, без всякой показухи вложенная в руку портье, почти наверняка привела бы к своевременному обнаружению забытой вакансии.
  
  Когда Эллиоту сообщили, что номер все-таки свободен на две ночи, он подписал регистрационную карточку как “Хэнк Томас", слегка изменив имя одной из своих любимых кинозвезд; он также указал фальшивый адрес в Сиэтле. Служащий попросил удостоверение личности или крупную кредитную карту, и Эллиот рассказал печальную историю о том, как стал жертвой карманника в аэропорту. Не имея возможности подтвердить свою личность, он был вынужден заплатить за обе ночи вперед, что он и сделал, взяв деньги из пачки наличных, которую сунул в карман, а не из бумажника, который предположительно был украден.
  
  Ему и Тине выделили просторную, приятно оформленную комнату на девятом этаже.
  
  После того, как коридорный ушел, Эллиот запер дверь на засов, защелкнул цепочку безопасности и прочно просунул тяжелый стул с прямой спинкой под ручку.
  
  “Это как тюрьма”, - сказала Тина.
  
  “За исключением того, что мы заперты внутри, а убийцы разгуливают на свободе снаружи”.
  
  Некоторое время спустя, в постели, они крепко обнимали друг друга, но ни один из них не думал о сексе. Они ничего так не хотели, как прикасаться друг к другу и быть затронутыми, подтвердить друг другу, что они все еще живы, чувствовать себя в безопасности, защищенными и желанными. У них была животная потребность в привязанности и товариществе, реакция на смерть и разрушение, которыми был наполнен день. После встречи с таким количеством людей, так мало уважающих человеческую жизнь, им нужно было убедить себя, что они действительно больше, чем пыль на ветру.
  
  Через несколько минут он сказал: “Ты была права”.
  
  “О чем?”
  
  “ О том, что ты сказал прошлой ночью в Вегасе.
  
  “Освежи мою память”.
  
  “ Ты сказал, что я наслаждаюсь погоней.
  
  “ Часть тебя... Глубоко внутри. Да, я думаю, что это правда.”
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал он. “Теперь я это вижу. Сначала я не хотел в это верить.
  
  “ Почему бы и нет? Я не имел в виду ничего негативного.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал. Просто вот уже более пятнадцати лет я веду самую обычную жизнь, будничную. Я был убежден, что мне больше не нужны были острые ощущения, которыми я наслаждался, когда был моложе ”.
  
  “Я не думаю, что они тебе действительно нужны”, - сказала Тина. “Но теперь, когда ты снова в реальной опасности, впервые за многие годы, часть тебя откликается на вызов. Как старый спортсмен, вернувшийся на игровое поле после долгого отсутствия, проверяющий свои рефлексы, гордящийся тем фактом, что его старые навыки все еще на месте ”.
  
  “Это нечто большее”, - сказал Эллиот. “Я думаю ... в глубине души я испытал болезненный трепет, когда убил того человека”.
  
  “Не будь так строг к себе”.
  
  “Я не такой. На самом деле, может быть, волнение было не так уж глубоко внутри. Может быть, это было действительно очень близко к поверхности ”.
  
  “Ты должен быть рад, что убил этого ублюдка”, - тихо сказала она, сжимая его руку.
  
  “Должен ли я?”
  
  “Послушай, если бы я мог добраться до людей, которые пытаются помешать нам найти Дэнни, у меня не было бы никаких угрызений совести по поводу их убийства. Совсем никаких. Возможно, я даже получаю от этого определенное удовольствие. Я львица-мать, и они украли моего детеныша. Возможно, убить их - самое естественное, достойное восхищения дело, которое я могла сделать ”.
  
  “Значит, в каждом из нас есть немного зверя. Это все?”
  
  “Не только у меня внутри заперт дикарь”.
  
  “Но делает ли это это более приемлемым?”
  
  “Что значит принять?” - спросила она. “Такими нас создал Бог. Такими мы должны были быть, так кто скажет, что это неправильно?”
  
  “Может быть”.
  
  “Если человек убивает только ради удовольствия или если он убивает только ради идеала, как некоторые из этих сумасшедших революционеров, о которых вы читаете, это дикость ... или безумие. То, что ты сделал, совершенно другое. Самосохранение - одно из самых мощных побуждений, данных нам Богом. Мы созданы для выживания, даже если для этого нам придется кого-то убить ”.
  
  Некоторое время они молчали. Затем он сказал: “Спасибо”.
  
  “Я ничего не делал”.
  
  “Ты слушал”.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Курт Хенсен, правая рука Джорджа Александера, дремал во время тяжелого перелета из Лас-Вегаса в Рино. Они находились в самолете на десять пассажиров, принадлежавшем Сети, и самолет сильно потрепало от высотного ветра, который дул поперек назначенного коридора полета. Хенсен, мужчина мощного телосложения с белокурыми волосами и кошачьими желтыми глазами, боялся летать. Ему удалось сесть в самолет только после того, как он накачался лекарствами. Как обычно, он задремал через несколько минут после того, как самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы.
  
  Джордж Александер был единственным пассажиром, кроме него. Он считал приобретение этого самолета представительского класса одним из своих самых важных достижений за те три года, что он был главой невадского бюро Телеканала. Хотя он проводил больше половины своего рабочего времени в своем офисе в Лас-Вегасе, у него часто были причины срочно улетать в отдаленные пункты: Рино, Элко, даже за пределы штата в Техас, Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Юту. В течение первого года он летал коммерческими рейсами или пользовался услугами заслуживающего доверия частного пилота, который мог управлять обычный двухмоторный корабль, который предшественнику Александра удалось выкроить из бюджета Сети. Но режиссеру казалось абсурдным и недальновидным заставлять человека с положением Александра путешествовать такими относительно примитивными средствами. Его время было чрезвычайно ценным для страны; его работа была деликатной и часто требовала принятия срочных решений, основанных на изучении информации из первых рук, которую можно было найти только в отдаленных местах. После долгого и упорного лоббирования директора Александру наконец присудили этот небольшой самолет; и он немедленно нанял двух штатных пилотов, бывших военных, на зарплату бюро в Неваде.
  
  Иногда Сеть воровала копейки в невыгодных для себя условиях. И Джордж Линкольн Стэнхоуп Александер, который был наследником как состояния пенсильванских Александров, так и огромного богатства делавэрских Стэнхоупов, абсолютно не терпели людей, которые были скупыми.
  
  Это правда, что каждый доллар должен был быть на счету, потому что каждый доллар бюджета Сети было трудно достать. Поскольку ее существование должно было храниться в секрете, организация финансировалась за счет нецелевых ассигнований, предназначенных для других правительственных учреждений. Три миллиарда долларов, крупнейшая часть годового бюджета Телеканала, поступили от Министерства здравоохранения и социального обеспечения. У Телеканала был агент под глубоким прикрытием по имени Жаклин в высших эшелонах бюрократии Здравоохранения. Работа Жаклин заключалась в разработке новых программ социального обеспечения, убеждении госсекретаря в Министерство здравоохранения и социального обеспечения убедило, что эти программы необходимы, продало их Конгрессу, а затем создало убедительные бюрократические оболочки, чтобы скрыть тот факт, что программы были совершенно фальшивыми; и по мере того, как федеральные средства текли на эти операции с фальшивым прикрытием, деньги перенаправлялись в Сеть. Выделение трех миллиардов из Health было наименее рискованной финансовой операцией Сети, поскольку Health была настолько гигантской, что никогда не упускала такую ничтожную сумму. Министерство обороны, которое в наши дни было менее состоятельным, чем Министерство здравоохранения и социального обеспечения, тем не менее, также было виновно в расточительстве, и это приносило по меньшей мере еще один миллиард в год. Меньшие суммы, варьирующиеся всего от ста миллионов до целых полумиллиарда, тайно извлекались из Министерства энергетики, Министерства образования и других правительственных органов на ежегодной основе.
  
  Конечно, Сеть финансировалась с некоторыми трудностями, но, несомненно, финансировалась хорошо. Представительский самолет для шефа бюро vital в Неваде не был расточительностью, и Александер полагал, что его улучшившиеся показатели за последний год убедили старика в Вашингтоне, что эти деньги потрачены не зря.
  
  Александр был горд важность его установки. Но он был также расстроен, потому что так мало людей знают о его великой значимости.
  
  Временами он завидовал своему отцу и дядьям. Большинство из них служили своей стране открыто, на виду у всех, где каждый мог видеть и восхищаться их бескорыстием в отношении общества. Министр обороны, государственный секретарь, посол во Франции... На должностях такого рода человека ценили и уважали.
  
  Джордж, с другой стороны, занимал по-настоящему высокий пост только шесть лет назад, когда ему было тридцать шесть. В свои двадцать-тридцать с небольшим лет он работал на множестве менее значительных должностей в правительстве. Эти дипломатические задания и сбор разведданных никогда не были оскорблением его фамилии, но они всегда были незначительными должностями в посольствах небольших стран, таких как Исландия, Эквадор и Тонга, ничего такого, за что New York Times соизволила бы признать его существование.
  
  Затем, шесть лет назад, Сеть была сформирована, и президент дал Джорджу задание создать надежное южноамериканское бюро нового разведывательного управления. Это была захватывающая, сложная, важная работа. Джордж был непосредственно ответственен за расходование десятков миллионов долларов и, в конечном счете, за контроль над сотнями агентов в дюжине стран. По прошествии трех лет президент заявил, что он в восторге от достижений в Южной Америке, и попросил Джорджа возглавить одно из местных отделений Сети — в Неваде, — которое имело ужасно неумело управлялся. Этот слот был одним из полудюжины самых влиятельных в исполнительной иерархии Сети. Президент внушил Джорджу веру в то, что в конечном итоге его повысят до начальника бюро всей западной части страны, а затем и до самого верха, если только он сможет заставить барахтающийся западный отдел функционировать так же гладко, как отделения в Южной Америке и Неваде. Со временем он занял бы директорское кресло в Вашингтоне и нес полную ответственность за все операции внутренней и внешней разведки. С этим титулом он стал бы одним из самых могущественных людей в Соединенных Штатах, большей силой, с которой нужно считаться, чем может надеяться любой простой госсекретарь или министр обороны.
  
  Но он не мог никому рассказать о своих достижениях. Он никогда не мог надеяться на общественное признание и почести, которыми были отмечены другие мужчины в его семье. Сеть была тайной и должна оставаться тайной, если она хочет иметь какую-либо ценность. По меньшей мере половина людей, работавших на ИТ, даже не подозревали о его существовании; некоторые думали, что они наняты ФБР; другие были уверены, что работают на ЦРУ; а третьи считали, что их нанимают различные подразделения Министерства финансов, включая Секретную службу. Никто из этих людей не мог скомпрометировать Сеть. Только начальники бюро, их непосредственный персонал, начальники отделений в крупных городах и старшие оперативники на местах, которые доказали свою преданность — только эти люди знали истинную природу своих работодателей и их работы. В тот момент, когда средствам массовой информации стало известно о существовании Сети, все было потеряно.
  
  Сидя в тускло освещенном салоне фан-джета и наблюдая за проносящимися внизу облаками, Александр задавался вопросом, что сказали бы его отец и дяди, если бы узнали, что его служба своей стране часто требовала от него отдавать приказы об уничтожении. Еще более шокирующим для чувств патрициев Востока вроде них было то, что в трех случаях в Южной Америке Александр оказывался в положении, когда ему было необходимо самому нажать на спусковой крючок убийцы. Он так безмерно наслаждался этими убийствами, был так глубоко взволнован ими, что по собственному выбору исполнил роль палача. участвовал в полудюжине других заданий. Что бы подумали Александры-старшие, знаменитые государственные деятели, если бы узнали, что он запачкал свои руки кровью? Что касается того факта, что иногда в его обязанности входило приказывать другим людям убивать, он полагал, что его семья поймет. Все Александры были идеалистами, когда обсуждали, как все должно быть, но они также были твердолобыми прагматиками, когда имели дело с тем, как все было на самом деле. Они знали, что миры внутренней военной безопасности и международного шпионажа - это не детские игровые площадки. Джорджу нравилось верить, что они, возможно, даже найдут в себе силы простить его за то, что он сам нажал на курок.
  
  В конце концов, он никогда не убивал обычного гражданина или действительно ценного человека. Его целями всегда были шпионы, предатели; многие из них сами были хладнокровными убийцами. Отбросы общества. Он убивал только отбросов общества. Это была не самая приятная работа, но в ней также было немало настоящего достоинства и героизма. По крайней мере, Джордж видел это именно так; он считал себя героем. Да, он был уверен, что его отец и дяди благословили бы его — если бы только ему было позволено рассказать им.
  
  Самолет попал в особенно сильную зону турбулентности. Он рыскал, подпрыгивал, содрогался.
  
  Курт Хенсен фыркнул во сне, но не проснулся.
  
  Когда самолет снова приземлился, Александр посмотрел в иллюминатор на молочно-белые, залитые лунным светом, женственные округлости облаков внизу и подумал о женщине Эванс. Она была довольно хорошенькой. Ее папка с документами лежала на сиденье рядом с ним. Он взял ее, открыл и уставился на ее фотографию. Действительно, прелестная. Он решил, что убьет ее сам, когда придет время, и эта мысль вызвала у него мгновенную эрекцию.
  
  Ему нравилось убивать. Он не пытался притворяться перед самим собой, что это не так, независимо от того, какое лицо ему приходилось показывать миру. Всю свою жизнь, по причинам, которые он никогда не мог полностью установить, он был очарован смертью, заинтригован ее формой, природой и возможностями, увлечен изучением и теорией ее значения. Он считал себя вестником смерти, назначенным богом палачом. Убийство во многих отношениях волновало его больше, чем секс. Его склонность к насилию недолго терпели бы в старом ФБР — возможно, даже в новом, насквозь политизированном ФБР - или во многих других полицейских ведомствах, контролируемых Конгрессом. Но в этой неизвестной организации, в этом тайном и ни с чем не сравнимом уютном месте он процветал.
  
  Он закрыл глаза и подумал о Кристине Эванс.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Во сне Тины Дэнни находился в дальнем конце длинного туннеля. Он был закован в цепи и сидел в центре небольшой, хорошо освещенной пещеры, но проход, который вел к нему, был темным и пахнул опасностью. Дэнни звал ее снова и снова, умоляя спасти его до того, как крыша его подземной тюрьмы обрушится и похоронит его заживо. Она направилась к нему по туннелю, полная решимости вытащить его оттуда — и что-то потянулось к ней из узкой расщелины в стене. Она краем сознания ощутила мягкое, похожее на огонь свечение от за расщелиной и о таинственной фигуре, вырисовывающейся на этом красноватом фоне. Она обернулась и посмотрела в ухмыляющееся лицо Смерти, как будто он смотрел на нее из недр Ада. Багровые глаза. Сморщенная плоть. Кружево из личинок на его щеке. Она вскрикнула, но потом увидела, что Смерть не может до нее дотянуться. Дыра в стене была недостаточно широка, чтобы он мог шагнуть в ее проход; он мог протянуть к ней только одну руку, и его длинные костлявые пальцы были в дюйме или двух от нее. Дэнни снова начал звать, и она продолжила идти к нему по темному туннелю. Дюжину раз она проходила мимо щелей в стене, и Смерть смотрела на нее из каждого из этих отверстий, кричала, проклинала и бушевала на нее, но ни одно из отверстий не было достаточно большим, чтобы пропустить его. Она добралась до Дэнни, и когда она дотронулась до него, цепи волшебным образом спали с его рук и ног. Она сказала: “Я испугалась”. И Дэнни сказал: “Я уменьшил отверстия в стенах. Я позаботился о том, чтобы он не смог добраться до тебя, не смог причинить тебе вреда. ”
  
  В половине девятого утра пятницы Тина проснулась, улыбающаяся и взволнованная. Она трясла Эллиота, пока не разбудила его.
  
  Сонно моргая, он сел. “Что случилось?”
  
  “Дэнни только что прислал мне еще один сон”.
  
  Заметив ее широкую улыбку, он сказал: “Очевидно, это был не кошмар”.
  
  “Вовсе нет. Дэнни хочет, чтобы мы пришли к нему. Он хочет, чтобы мы просто зашли в то место, где его держат, и забрали его оттуда ”.
  
  “Нас убьют прежде, чем мы доберемся до него. Мы не можем просто атаковать, как кавалерия. Мы должны использовать средства массовой информации и суды, чтобы освободить его ”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Мы вдвоем не можем бороться со всей организацией, которая стоит за Кеннебеком, плюс с персоналом какого-то секретного военного исследовательского центра”.
  
  “Дэнни сделает это безопасным для нас”, - уверенно сказала она. “Он собирается использовать свою силу, чтобы помочь нам попасть туда”.
  
  “Это невозможно”.
  
  “Ты сказал, что веришь”.
  
  “Верю”, - сказал Эллиот, зевая и тщательно потягиваясь. “Я верю. Но… как он может нам помочь? Как он может гарантировать нашу безопасность?”
  
  “Я не знаю. Но это то, что он говорил мне во сне. Я уверен в этом”.
  
  Она подробно пересказала сон, и Эллиот признал, что ее интерпретация не была натянутой.
  
  “Но даже если бы Дэнни смог каким-то образом провести нас внутрь, - сказал он, - мы не знаем, где они его держат. Эта секретная установка может быть где угодно. А может быть, ее даже не существует. И если это действительно существует, возможно, они все равно не держат его там.”
  
  “Это существует, и именно там он”, - сказала она, стараясь звучать более уверенно, чем было на самом деле.
  
  Она была в пределах досягаемости от Дэнни. Ей казалось, что он снова в ее объятиях, и она не хотела, чтобы кто-нибудь говорил ей, что он может быть на волосок от нее.
  
  “Хорошо”, - сказал Эллиот, вытирая уголки слипшихся со сна глаз. “Допустим, эта секретная установка существует. Это нам чертовски мало помогает. Это может быть где угодно в этих горах.”
  
  “Нет”, - сказала она. “Это должно быть в нескольких милях от того места, куда Яборски намеревался отправиться со скаутами”.
  
  “Хорошо. Вероятно, это правда. Но это охватывает чертовски много пересеченной местности. Мы не могли начать проводить там тщательный обыск ”.
  
  Уверенность Тины невозможно было поколебать. “Дэнни укажет нам на это”.
  
  “Дэнни собирается сказать нам, где он?”
  
  “Я думаю, он собирается попытаться. Я почувствовал это во сне”.
  
  “Как он собирается это сделать?”
  
  “Я не знаю. Но у меня такое чувство, что если мы просто найдем какой-то способ ... какое-то средство сфокусировать его энергию, направить ее в нужное русло...”
  
  “Такие, как?”
  
  Она уставилась на смятое постельное белье, как будто искала вдохновение в складках постельного белья. Выражение ее лица подошло бы к лицу цыганской гадалки, хмуро всматривающейся в чайные листья.
  
  “Карты!” - внезапно сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Разве они не публикуют карты местности диких районов? Они понадобились бы бэкпекерам и другим любителям природы. Не слишком подробные вещи. В основном карты, которые показывают рельеф местности — холмы, долины, русла рек и ручьев, тропинки, заброшенные лесозаготовительные тропы и тому подобное. Я уверен, что у Яборски были карты. Я знаю, что он это сделал. Я видел их на родительско-сыновнем скаутском собрании, когда он объяснял, почему поездка будет совершенно безопасной ”.
  
  “Я полагаю, в любом магазине спортивных товаров в Рино должны быть карты по крайней мере ближайших районов Сьерры”.
  
  “Может быть, если мы сможем достать карту и разложить ее… что ж, может быть, Дэнни найдет способ точно показать нам, где он находится”.
  
  “Как?”
  
  “Я пока не уверена”. Она откинула одеяло и встала с кровати. “Давай сначала достанем карты. Об остальном позаботимся позже. Давай. Давайте примем душ и оденемся. Магазины откроются примерно через час. ”
  
  
  * * *
  
  
  Из-за беспорядка в "Белликости плейс" Джордж Александер не ложился спать до половины шестого утра пятницы. Все еще злясь на своих подчиненных за то, что они позволили Страйкеру и женщине снова сбежать, он с трудом смог заснуть. Он, наконец, задремал около 7:00 утра.
  
  В десять часов его разбудил телефонный звонок. Директор звонил из Вашингтона. Они использовали электронное скремблирующее устройство, чтобы говорить откровенно, и старик был разъярен и характерно резок.
  
  Терпя обвинения и требования режиссера, Александр понял, что на карту поставлено его собственное будущее с Телеканалом. Если ему не удастся остановить Страйкера и женщину Эванс, его мечта занять режиссерское кресло через несколько лет никогда не станет реальностью.
  
  После того, как старик повесил трубку, Александр позвонил в свой офис, не в настроении выслушивать сообщения о том, что Эллиот Страйкер и Кристина Эванс все еще на свободе. Но это было именно то, что он услышал. Он приказал, чтобы людей сняли с других работ и отправили на розыски.
  
  “Я хочу, чтобы их нашли до истечения следующего дня”, - сказал Александр. “Этот ублюдок убил одного из нас. Ему это с рук не сойдет. Я хочу, чтобы его ликвидировали. И эту сучку вместе с ним. Они оба. Мертвы.”
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Два магазина спортивных товаров и два оружейных магазина находились в нескольких минутах ходьбы от отеля. У первого продавца спортивных товаров не было карт, и хотя они обычно были у второго, в данный момент все было распродано. Эллиот и Тина нашли то, что им было нужно, в одном из оружейных магазинов: набор из двенадцати карт дикой природы Сьерры, разработанных специально для туристов и охотников. Набор поставлялся в футляре, обтянутом кожзаменителем, и продавался за сто долларов.
  
  Вернувшись в гостиничный номер, они открыли одну из карт на кровати, и Эллиот спросил: “Что теперь?”
  
  Мгновение Тина обдумывала проблему. Затем она подошла к письменному столу, открыла центральный ящик и достала папку с канцелярскими принадлежностями отеля. В папке была дешевая пластиковая шариковая ручка с названием отеля на ней. Взяв ручку, она вернулась к кровати и села рядом с открытой картой.
  
  Она сказала: “У людей, которые верят в оккультизм, есть штука, которую они называют ‘автоматическое письмо’. Когда-нибудь слышали об этом?”
  
  “Конечно. Письмо духа. Предположительно, призрак направляет твою руку, чтобы передать послание из потустороннего мира. Для меня это всегда звучало как наихудшая чушь ”.
  
  “Ну, чушь или нет, я собираюсь попробовать что-то в этом роде. За исключением того, что мне не нужен призрак, чтобы направлять мою руку. Я надеюсь, что Дэнни справится ”.
  
  “Разве тебе не нужно быть в трансе, как медиуму на спиритическом сеансе?”
  
  “Я просто собираюсь полностью расслабиться, сделать себя открытой и восприимчивой. Я поднесу ручку к карте, и, возможно, Дэнни сможет нарисовать для нас маршрут”.
  
  Эллиот пододвинул стул к кровати и сел. “Я ни на минуту не верю, что это сработает. Полный бред. Но я буду вести себя тихо, как мышка, и дам этому шанс”.
  
  Тина уставилась на карту и попыталась думать только о привлекательных зеленых, синих, желтых и розовых тонах, которые картографы использовали для обозначения различных типов местности. Она позволила своим глазам расплыться.
  
  Прошла минута.
  
  Две минуты. Три.
  
  Она попыталась закрыть глаза.
  
  Еще минута. Две.
  
  Ничего.
  
  Она перевернула карту и попробовала заглянуть с другой стороны.
  
  По-прежнему ничего.
  
  “Дай мне другую карту”, - сказала она.
  
  Эллиот достал еще одну карту из футляра из кожзаменителя и протянул ей. Он сложил первую карту, пока она разворачивала вторую.
  
  Полчаса и пять карт спустя рука Тины внезапно заскользила по бумаге, как будто кто-то ударил ее по руке.
  
  Она почувствовала странное тянущее ощущение, которое, казалось, исходило изнутри ее руки, и застыла от удивления.
  
  Мгновенно агрессивная сила покинула ее.
  
  “Что это было?” Спросил Эллиот.
  
  “Дэнни. Он пытался”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Положительно. Но он напугал меня, и, думаю, даже небольшого сопротивления, которое я оказал, было достаточно, чтобы оттолкнуть его. По крайней мере, мы знаем, что это правильная карта. Позвольте мне попробовать еще раз ”.
  
  Она еще раз приложила ручку к краю карты и позволила своим глазам расфокусироваться.
  
  Температура воздуха резко упала.
  
  Она пыталась не думать о холоде. Она пыталась прогнать все мысли.
  
  Ее правая рука, в которой она держала ручку, быстро становилась холоднее, чем любая другая часть тела. Она снова почувствовала неприятное внутреннее напряжение. Пальцы заныли от холода. Внезапно ее рука скользнула по карте, затем обратно, затем описала серию кругов; ручка оставляла бессмысленные каракули на бумаге. Через полминуты она почувствовала, что силы снова покидают ее руку.
  
  “Ничего хорошего”, - сказала она.
  
  Карта взлетела в воздух, как будто кто-то подбросил ее в гневе или разочаровании.
  
  Эллиот встал со стула и потянулся за картой, но она снова взмыла в воздух. Он с шумом перелетел в другой конец комнаты, затем обратно и, наконец, упал, как мертвая птица, на пол к ногам Эллиота.
  
  “Иисус”, - тихо сказал он. “В следующий раз, когда я прочитаю в газете статью о каком-нибудь парне, который говорит, что его подобрала летающая тарелка и отправила в путешествие по Вселенной, я не буду так быстро смеяться. Если я увижу еще много неодушевленных предметов, танцующих вокруг, я начну верить во все, какими бы причудливыми они ни были ”.
  
  Тина встала с кровати, массируя свою холодную правую руку. “Наверное, я оказываю слишком сильное сопротивление. Но это так странно, когда он берет контроль в свои руки… Я не могу не напрячься. Я думаю, ты был прав насчет того, что тебе нужно быть в трансе.”
  
  “Боюсь, я не смогу вам с этим помочь. Я хороший повар, но я не гипнотизер”.
  
  Она моргнула. “Гипноз! Конечно! Это, вероятно, сработает”.
  
  “Может быть, так и будет. Но где вы ожидаете найти гипнотизера? В последний раз, когда я смотрел, они не открывали магазины на углах улиц ”.
  
  “Билли Сэндстоун”, - сказала она.
  
  “Кто?”
  
  “Он гипнотизер. Он живет прямо здесь, в Рино. У него есть сценический номер. Это блестящий номер. Я хотел использовать его в Magyck! , но он был связан эксклюзивным контрактом с сетью отелей Reno-Tahoe. Если ты сможешь связаться с Билли, он сможет загипнотизировать меня. Тогда, может быть, я буду достаточно расслаблен, чтобы заставить это автоматическое письмо работать ”.
  
  “Ты знаешь номер его телефона?”
  
  “Нет. И, вероятно, этого нет в списке. Но я знаю номер телефона его агента. Так я смогу достучаться до него”.
  
  Она поспешила к телефону.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  Билли Сэндстоуну было под тридцать, он был маленьким и худощавым, как жокей, и его девизом, казалось, была “опрятность”. Его ботинки блестели, как черные зеркала. Складки на его брюках были острыми, как лезвия, а синяя спортивная рубашка накрахмаленной и хрустящей. Его волосы были подстрижены под бритву, и он так тщательно подстригал усы, что казалось, будто они нарисованы у него на верхней губе.
  
  Столовая Билли тоже была опрятной. Стол, стулья, буфет и клетушка - все тепло сияло благодаря огромному количеству полироли для мебели, которая была нанесена на дерево с еще большей тщательностью, чем та, которую он использовал, начищая свои ослепительные ботинки. В центре стола в вазе из граненого хрусталя стояли свежие розы, и чистые линии света переливались в изысканном стекле. Драпировки ниспадали идеально выверенными складками. Целый батальон придирчивых людей с трудом нашел бы пылинку в этой комнате.
  
  Эллиот и Тина разложили карту на столе и сели друг напротив друга.
  
  Билли сказал: “Автоматическое письмо - это чушь собачья, Кристина. Ты должна это знать”.
  
  “Да, Билли. Я знаю это”.
  
  “Ну, тогда—”
  
  “Но я все равно хочу, чтобы ты меня загипнотизировал”.
  
  “Ты уравновешенный человек, Тина”, - сказал Билли. “Это действительно на тебя не похоже”.
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  “Если бы ты просто сказал мне почему. Если бы ты сказал мне, что все это значит, возможно, я смог бы помочь тебе лучше”.
  
  “Билли, - сказала она, - если бы я попыталась объяснить, мы бы проторчали здесь весь день”.
  
  “Дольше”, - сказал Эллиот.
  
  “И у нас не так много времени”, - сказала Тина. “На карту поставлено многое, Билли. Больше, чем ты можешь себе представить”.
  
  Они ничего не рассказали ему о Дэнни. Песчаник не имел ни малейшего представления, почему они оказались в Рино или что искали в горах.
  
  Эллиот сказал: “Я уверен, что это кажется смешным, Билли. Ты, наверное, думаешь, не сумасшедший ли я. Тебе интересно, может быть, я запудрил мозги Тине”.
  
  “Что определенно не так”, - сказала Тина.
  
  “Верно”, - сказал Эллиот. “Ее разум был в беспорядке еще до того, как я ее встретил”.
  
  Шутка, казалось, расслабила Песчаника, как и надеялся Эллиот. Сумасшедшие и просто иррациональные люди намеренно не пытались развеселить.
  
  Эллиот сказал: “Уверяю тебя, Билли, мы не тронулись умом. И это вопрос жизни и смерти”.
  
  “Это действительно так”, - сказала Тина.
  
  “Хорошо”, - сказал Билли. “У тебя нет времени рассказывать мне об этом сейчас. Я принимаю это. Но расскажешь ли ты мне когда-нибудь, когда не будешь так чертовски спешить?”
  
  “Абсолютно”, - сказала Тина. “Я расскажу тебе все. Только, пожалуйста, пожалуйста, введи меня в транс”.
  
  “Хорошо”, - сказал Билли Сэндстоун.
  
  На нем было золотое кольцо с печаткой. Он повернул его так, что его лицевая сторона оказалась не с той стороны — со стороны ладони — его пальца. Он поднес руку к глазам Тины.
  
  “Не своди глаз с кольца и слушай только мой голос”.
  
  “Подожди секунду”, - сказала она.
  
  Она сняла колпачок с красного фломастера, который Эллиот купил в газетном киоске отеля как раз перед тем, как они поймали такси до дома Сэндстоуна. Эллиот предложил изменить цвет чернил, чтобы они могли отличить бессмысленные каракули, которые уже были на карте, от любых новых пометок, которые могли быть сделаны.
  
  Приложив кончик ручки к бумаге, Тина сказала: “Хорошо, Билли. Делай свое дело”.
  
  Эллиот не был уверен, когда Тина попала под чары гипнотизера, и он понятия не имел, как был достигнут этот плавный месмеризм. Все, что делал Песчаник, это медленно двигал одной рукой взад-вперед перед лицом Тины, одновременно разговаривая с ней тихим, ритмичным голосом, часто используя ее имя.
  
  Эллиот сам чуть не впал в транс. Он моргнул и отключился от мелодичного голоса Песчаника, когда понял, что поддается ему.
  
  Тина рассеянно смотрела в пространство.
  
  Гипнотизер опустил руку и повертел кольцо так, как ему и полагалось. “Ты глубоко спишь, Тина”.
  
  “Да”.
  
  “Твои глаза открыты, но ты погружен в глубокий, очень глубокий сон”.
  
  “Да”.
  
  “Ты останешься в этом глубоком сне, пока я не прикажу тебе проснуться. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Вы останетесь расслабленными и восприимчивыми”.
  
  “Да”.
  
  “Тебя ничто не испугает”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты на самом деле не вовлечен в это. Ты просто способ передачи — как телефон”.
  
  “Телефон”, - хрипло произнесла она.
  
  “Вы будете оставаться абсолютно пассивными до тех пор, пока не почувствуете желание воспользоваться ручкой, которую держите в руке”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Когда ты почувствуешь желание воспользоваться ручкой, ты не будешь сопротивляться этому. Ты будешь плыть вместе с ней. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Тебя не будет беспокоить то, что мы с Эллиотом скажем друг другу. Ты будешь отвечать мне только тогда, когда я обращусь непосредственно к тебе. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Теперь ... откройся тому, кто хочет говорить через тебя”.
  
  Они ждали.
  
  Прошла минута, потом другая.
  
  Билли Сэндстоун некоторое время пристально наблюдал за Тиной, но, наконец, нетерпеливо заерзал на стуле. Он посмотрел на Эллиота и сказал: “Я не думаю, что все эти спиритические записи —”
  
  Карта зашуршала, привлекая их внимание. Уголки изгибались и разгибались, изгибались и разгибались, снова и снова, словно пульс живого существа.
  
  Воздух стал холоднее.
  
  Карта перестала сворачиваться. Шелест прекратился.
  
  Тина перевела взгляд с пустого пространства на карту, и ее рука начала двигаться. На этот раз оно не налетало бесконтрольно; оно осторожно, нерешительно ползло по бумаге, оставляя тонкую красную линию чернил, похожую на струйку крови.
  
  Песчаник растирал ладонями вверх и вниз свои предплечья, чтобы отогнать неуклонно усиливающийся холод, охвативший комнату. Нахмурившись, взглянув на вентиляционные отверстия отопления, он начал вставать со стула.
  
  Эллиот сказал: “Не утруждай себя проверкой кондиционера. Он не включен. И отопление тоже не отключилось”.
  
  “Что?”
  
  “Холод исходит от ... духа”, - сказал Эллиот, решив придерживаться оккультной терминологии, не желая увязать в реальной истории о Дэнни.
  
  “Дух?”
  
  “Да”.
  
  “Чей дух?”
  
  “Может принадлежать кому угодно”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “В значительной степени”.
  
  Песчаник уставился на него, как бы говоря: ты сумасшедший, но опасен ли ты?
  
  Эллиот указал на карту. “Видишь?”
  
  По мере того, как рука Тины медленно двигалась по бумаге, уголки карты начали загибаться и снова разгибаться.
  
  “Как она это делает?” Спросил Песчаник.
  
  “Это не так”.
  
  “Призрак, я полагаю”.
  
  “Это верно”.
  
  На лице Билли появилось выражение боли, как будто он испытывал настоящий физический дискомфорт из-за веры Эллиота в привидения. Очевидно, Билли нравилось, чтобы его взгляд на мир был таким же аккуратным и незагроможденным, как и все остальное в нем; если бы он начал верить в привидения, ему пришлось бы пересмотреть свое мнение и о многих других вещах, и тогда жизнь стала бы невыносимо беспорядочной.
  
  Эллиот сочувствовал гипнотизеру. Прямо сейчас он тосковал по жестко структурированной рутине юридической конторы, аккуратно упорядоченным параграфам юридических справочников и непреходящим правилам зала суда.
  
  Тина выронила ручку из пальцев. Она оторвала взгляд от карты. Ее глаза оставались расфокусированными.
  
  “Ты закончила?” Спросил ее Билли.
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  Несколькими простыми фразами и резким хлопком в ладоши гипнотизер вывел ее из транса.
  
  Она растерянно моргнула, затем посмотрела на маршрут, который отметила на карте. Она улыбнулась Эллиоту. “Это сработало. Клянусь Богом, это сработало!”
  
  “Очевидно, так и было”.
  
  Она указала на конечную точку красной линии. “Вот где он, Эллиот. Вот где они его держат”.
  
  “Попасть в такую страну будет нелегко”, - сказал Эллиот.
  
  “Мы можем это сделать. Нам понадобится хорошая, утепленная верхняя одежда. Ботинки. Снегоступы на случай, если нам придется идти очень далеко по открытой местности. Вы знаете, как пользоваться снегоступами? Это не может быть так уж сложно.”
  
  “Подожди”, - сказал Эллиот. “Я все еще не уверен, что твой сон означал то, что ты думаешь. Основываясь на том, что, по вашим словам, произошло в фильме, я не понимаю, как вы пришли к выводу, что Дэнни поможет нам попасть в монтаж. Мы можем добраться до этого места и обнаружить, что не сможем обойти его защиту. ”
  
  Билли Сэндстоун озадаченно перевел взгляд с Тины на Эллиота. “Дэнни? Твой Дэнни, Тина? Но разве он не—”
  
  Тина сказала, что, “Эллиота, это не только то, что произошло во сне, что привело меня к такому выводу. То, что я чувствовал в это было гораздо важнее. Я не могу объяснить эту часть. Единственный способ, которым вы могли бы понять, - это если бы вам самому приснился этот сон. Я уверен, что он говорил мне, что мог бы помочь нам добраться до него.”
  
  Эллиот перевернул карту, чтобы иметь возможность изучить ее повнимательнее.
  
  Билли, сидевший во главе стола, сказал: “Но разве Дэнни не—”
  
  Тина сказала: “Эллиот, послушай, я говорила тебе, что он покажет нам, где его держат, и он нарисовал для нас этот маршрут. Пока я ставлю на тысячу. Я также чувствую, что он поможет нам попасть в это место, и я не вижу никаких причин, почему я должен отказаться от этого ”.
  
  “Просто… мы бы попали в их объятия”, - сказал Эллиот.
  
  “Чьи руки?” Спросил Билли Сэндстоун.
  
  Тина сказала: “Эллиот, что произойдет, если мы останемся здесь, прячась, пока не придумаем альтернативу? Сколько у нас времени? Немного. Рано или поздно они найдут нас, и когда мы попадем к ним в руки, они убьют нас ”.
  
  “Убивать?” Спросил Билли Сэндстоун. “Есть слово, которое мне не нравится. Оно прямо там, в списке плохих слов, рядом с брокколи”.
  
  “Мы зашли так далеко, потому что продолжали двигаться и были агрессивны”, - сказала Тина. “Если мы изменим наш подход, если мы вдруг станем слишком осторожными, это будет нашим падением, а не спасением”.
  
  “Вы двое говорите так, словно находитесь на войне”, - смущенно сказал Билли Сэндстоун.
  
  “Наверное, ты права”, - сказал Эллиот Тине. “Одна вещь, которой я научился в армии, заключалась в том, что время от времени нужно останавливаться и перегруппировывать свои силы, но если вы будете останавливаться слишком долго, волна развернется и смоет прямо вас”.
  
  “Может быть, мне пойти послушать новости?” Спросил Билли Сэндстоун. “Идет война? Мы вторглись во Францию?”
  
  Обращаясь к Тине, Эллиот сказал: “Что еще нам понадобится, кроме термоодежды, ботинок и снегоступов?”
  
  “Джип”, - сказала она.
  
  “Это трудная задача”.
  
  “А как насчет танка?” Спросил Билли Сэндстоун. “Отправляясь на войну, вы, возможно, предпочтете танк”.
  
  Тина сказала: “Не говори глупостей, Билли. Джип - это все, что нам нужно”.
  
  “Просто пытаюсь быть полезной, любимая. И спасибо, что помнишь о моем существовании”.
  
  “Джип или Эксплорер — что угодно с полным приводом”, - сказала Тина Эллиоту. “Мы не хотим идти дальше, чем необходимо. Мы вообще не хотим идти пешком, если это в наших силах. Должна быть какая-то дорога, ведущая в это место, даже если она хорошо замаскирована. Если нам повезет, у нас будет Дэнни, когда мы выйдем, и он, вероятно, будет не в том состоянии, чтобы путешествовать по Сьеррам в разгар зимы ”.
  
  “У меня есть ”Эксплорер", - сказал Билли.
  
  “Думаю, я мог бы перевести немного денег из моего банка в Вегасе”, - сказал Эллиот. “Но что, если они следят за моими счетами там? Это быстро приведет их к нам. И поскольку банки закрыты в связи с праздниками, мы ничего не сможем предпринять до следующей недели. К тому времени они могут нас найти ”.
  
  “А как насчет твоей карточки American Express?” - спросила она.
  
  “Ты имеешь в виду, зарядить джип?”
  
  “На карте нет лимита, не так ли?”
  
  “Нет. Но—”
  
  “Однажды я прочитал в газете статью о парне, который купил "Роллс-ройс" по своей карточке. Вы можете заниматься подобными вещами, если они точно знают, что вы в состоянии оплатить весь счет, когда срок его оплаты наступит через месяц. ”
  
  “Это звучит безумно”, - сказал Эллиот. “Но я думаю, мы можем попробовать”.
  
  “У меня есть Исследователь”, - сказал Билли Сэндстоун.
  
  “Давайте узнаем адрес местного дилерского центра”, - сказала Тина. “Посмотрим, примут ли они карту”.
  
  “У меня есть ”Эксплорер"!" Сказал Билли.
  
  Они испуганно повернулись к нему.
  
  “Каждую зиму я езжу на озеро Тахо на несколько недель”, - сказал Билли. “Ты же знаешь, каково там в это время года. Снега по самую задницу. Я ненавижу летать на шаттле Тахо-Рено. Самолет такой чертовски маленький. И ты знаешь, какой убогий аэропорт у них в Тахо. Поэтому я обычно просто езжу туда за день до открытия. ”Эксплорер" - это единственное, что я хотел бы взять с собой в горы в плохой день ".
  
  “Ты скоро собираешься в Тахо?” Спросила Тина.
  
  “Нет. Я не откроюсь до конца месяца”.
  
  “Вам понадобится "Эксплорер” в ближайшие пару дней?" Спросил Эллиот.
  
  “Нет”.
  
  “Мы можем позаимствовать это?”
  
  “Что ж… Думаю, да”.
  
  Тина перегнулась через угол стола, обхватила голову Билли руками, притянула его лицо к своему и поцеловала. “Ты мой спаситель, Билли. И я имею в виду это буквально”.
  
  “Я маленький кружочек карамели?”
  
  “Может быть, у нас все складывается удачно”, - сказал Эллиот. “Может быть, мы все-таки вытащим оттуда Дэнни”.
  
  “Мы сделаем это”, - сказала Тина. “Я знаю это”.
  
  Розы в хрустальной вазе кружились, как группа рыжеволосых балерин.
  
  Пораженный Билли Сэндстоун вскочил, опрокинув свой стул.
  
  Шторы раздвинулись, задвинулись, снова раздвинулись, снова задвинулись, хотя рядом с ними никого не было.
  
  Люстра начала лениво раскачиваться по кругу, и свисающие кристаллы отбрасывали призматические узоры света на стены.
  
  Билли уставился на него, открыв рот.
  
  Эллиот знал, насколько дезориентированным чувствовал себя Билли, и ему было жаль этого человека.
  
  Через полминуты все неестественные движения прекратились, и в комнате снова быстро потеплело.
  
  “Как ты сделал это?” Требовательно спросил Билли.
  
  “Мы этого не делали”, - сказала Тина.
  
  “Это не призрак”, - непреклонно заявил Билли.
  
  “И это не призрак”, - сказал Эллиот.
  
  Билли сказал: “Ты можешь одолжить "Эксплорер". Но сначала ты должен рассказать мне, что, черт возьми, происходит. Меня не волнует, насколько ты спешишь. Ты можешь хотя бы немного рассказать мне об этом. Иначе я съежусь и умру от любопытства.
  
  Тина посоветовалась с Эллиотом. “Ну и что?”
  
  Эллиот сказал: “Билли, возможно, тебе лучше не знать”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Нам противостоят чертовски опасные люди. Если бы они думали, что ты о них знаешь —”
  
  “Послушай, - сказал Билли, - я не просто гипнотизер. Я в некотором роде фокусник. Это действительно то, чем я больше всего хотел быть, но у меня действительно не было для этого навыков. Итак, я придумал этот номер, построенный на гипнозе. Но магия — это моя единственная великая любовь. Я просто должен знать, как ты проделал тот трюк со шторами, розами. И уголки карты! Я просто должен знать ”.
  
  Ранее этим утром Эллиоту пришло в голову, что он и Тина были единственными людьми, которые знали, что официальная версия аварии в Сьерре была ложью. Если бы их убили, правда умерла бы вместе с ними, и сокрытие продолжалось бы. Учитывая высокую цену, которую они заплатили за жалко недостаточную информацию, которую получили, он не мог смириться с перспективой того, что вся их боль, страх и тревога были напрасны.
  
  Эллиот спросил: “Билли, у тебя есть магнитофон?”
  
  “Конечно. В этом нет ничего особенного. Это маленькая песня, которую я ношу с собой. Я исполняю несколько комедийных реплик в спектакле и использую диктофон для разработки нового материала, устранения проблем с хронометражем ”.
  
  “Это не обязательно должно быть фантастическим”, - сказал Эллиот. “Просто чтобы это сработало. Мы дадим вам сокращенную версию истории, стоящей за всем этим, и будем записывать ее по ходу дела. Тогда я отправлю кассету одному из моих партнеров-юристов ”. Он пожал плечами. “Небольшая страховка, но лучше, чем ничего ”.
  
  “Я принесу диктофон”, - сказал Билли, выбегая из столовой.
  
  Тина сложила карту.
  
  “Приятно снова видеть тебя улыбающейся”, - сказал Эллиот.
  
  “Я, должно быть, сошла с ума”, - сказала она. “У нас все еще впереди опасная работа. Мы все еще противостоим этой кучке головорезов. Мы не знаем, с чем столкнемся в этих горах. Так почему же я вдруг чувствую себя потрясающе? ”
  
  “Ты чувствуешь себя хорошо, - сказал Эллиот, - потому что мы больше не убегаем. Мы переходим в наступление. Каким бы безрассудным это ни было, это многое делает для самоуважения человека ”.
  
  “Могут ли у пары таких людей, как мы, действительно быть шансы на победу, когда мы противостоим чему-то такому крупному, как само правительство?”
  
  “Что ж, - сказал Эллиот, - я считаю, что отдельные люди более склонны действовать ответственно и нравственно, чем когда-либо поступали институты, что, по крайней мере, ставит нас на сторону справедливости. И я также верю, что отдельные люди всегда умнее и лучше приспособлены к выживанию, по крайней мере в долгосрочной перспективе, чем любая организация. Давайте просто надеяться, что моя философия не окажется недоделанной ”.
  
  
  * * *
  
  
  В половине второго Курт Хенсен зашел в офис Джорджа Александера в центре Рино. “Они нашли машину, которую арендовал Страйкер. Она стоит на общественной стоянке примерно в трех кварталах отсюда”.
  
  “Пользовались недавно?” Спросил Александр.
  
  “Нет. Двигатель холодный. На стеклах толстый слой инея. Машина была припаркована там на ночь ”.
  
  “Он не дурак”, - сказал Александр. “Вероятно, он бросил эту чертову штуковину”.
  
  “Ты все равно хочешь за этим понаблюдать?”
  
  “Лучше сделай это”, - сказал Александр. “Рано или поздно они совершат ошибку. Возможно, они вернутся к машине. Я так не думаю. Но это возможно”.
  
  Хенсен вышел из комнаты.
  
  Александр достал таблетку валиума из жестянки, которую носил в кармане пиджака, и запил ее глотком горячего кофе, который налил из серебряного кофейника, стоявшего на его столе. Это была его вторая таблетка с тех пор, как он встал с постели всего три с половиной часа назад, но он все еще чувствовал возбуждение.
  
  Страйкер и женщина показали себя достойными противниками.
  
  Александру никогда не нравилось иметь достойных соперников. Он предпочитал, чтобы они были мягкими и непринужденными.
  
  Где они были?
  
  
  Глава Тридцать вторая
  
  
  Лиственные деревья, лишенные всех листьев, казались обугленными, как будто эта конкретная зима была более суровой, чем другие, и такой же катастрофической, как пожар. Вечнозеленые растения — сосна, ель, пихта, тамарак — были занесены снегом. Резкий ветер проносился над неровным горизонтом под низким и угрожающим небом, бросая твердые, как лед, снежинки на лобовое стекло "Эксплорера".
  
  Тина была в восторге — и встревожена — от величественного леса, окружавшего их, когда они ехали на север по сужающейся окружной дороге. Даже если бы она не знала, что эти глухие леса таят секреты о Дэнни и смертях других скаутов, она бы сочла их таинственными и пугающе первозданными.
  
  Четверть часа назад они с Эллиотом свернули с межштатной автомагистрали 80, следуя маршруту, который отметил Дэнни, огибая край дикой местности. На бумаге они все еще двигались вдоль границы карты, с большим пространством синего и зеленого слева от них. Вскоре они свернут с двухполосного асфальта на другую дорогу, которая на карте была указана как “грунтовая, без покрытия”, что бы это ни значило.
  
  Покинув дом Билли Сэндстоуна на его "Эксплорере", Тина и Эллиот не вернулись в отель. У них было общее предчувствие, что в их номере ждет кто-то явно недружелюбный.
  
  Сначала они посетили магазин спортивных товаров, купили два штормовых костюма Gore-Tex / Thermolite, ботинки, снегоступы, компактные банки с туристическими пайками, банки Sterno и другое снаряжение для выживания. Если попытка спасения пройдет гладко, как, казалось, предсказывал сон Тины, им не понадобится многое из того, что они купили. Но если "Эксплорер" сломается в горах или возникнет очередная заминка, они хотели быть готовыми к неожиданностям.
  
  Эллиот также купил сотню патронов к пистолету. Это не было страховкой от непредвиденного; это было просто разумное планирование неприятностей, которые они могли слишком хорошо предвидеть.
  
  Из магазина спортивных товаров они поехали за город, на запад, к горам. В придорожном ресторане они переоделись в туалетах. Его утепленный костюм был зеленым в белую полоску, ее - белым в зеленую и черную полоску. Они были похожи на пару лыжников, направляющихся к склонам.
  
  Войдя в грозные горы, они осознали, как скоро темнота опустится на защищенные долины и ущелья, и они обсудили мудрость дальнейших действий. Возможно, им было бы разумнее развернуться, вернуться в Рино, найти другой номер в отеле и начать утро с чистого листа. Но ни один из них не хотел откладывать. Возможно, поздний час и меркнущий свет сработают против них, но приближение ночью на самом деле могло быть им на руку. Дело в том, что у них был импульс. Они оба чувствовали себя так, будто у них все хорошо, и они не хотели искушать судьбу, откладывая свое путешествие.
  
  Теперь они ехали по узкой окружной дороге, неуклонно поднимаясь по мере того, как долина наклонялась к своему северному концу. Плуги содержали асфальтовое покрытие в чистоте, за исключением разбросанных участков плотно утрамбованного снега, заполнявших выбоины, а с обеих сторон были навалены сугробы высотой в пять-шесть футов.
  
  “Теперь уже скоро”, - сказала Тина, взглянув на карту, которая была открыта у нее на коленях.
  
  “Одинокая часть мира, не так ли?”
  
  “У тебя возникает ощущение, что цивилизация может быть уничтожена, пока ты здесь, и ты никогда не осознаешь этого”.
  
  На протяжении двух миль они не видели ни одного дома или другого сооружения. За три мили они не встретили ни одной машины.
  
  На зимний лес опустились сумерки, и Эллиот включил фары.
  
  Впереди, слева, в снежной насыпи, наваленной плугами, появился разрыв. Когда "Эксплорер" достиг этого разрыва, Эллиот свернул на поворот и остановился. Узкая и неприступная тропа вела в лес, недавно вспаханный, но все еще опасный. Она была немногим больше одной полосы шириной, и деревья образовывали вокруг нее туннель, так что через пятьдесят или шестьдесят футов она исчезала в преждевременной ночи. Она не была мощеной, но за эти годы благодаря щедрому и многократному применению масла и гравия было создано прочное ложе.
  
  “Согласно карте, мы ищем ‘грунтовую дорогу без грязи”, - сказала ему Тина.
  
  “Я думаю, это оно”.
  
  “Что-то вроде лесозаготовительной тропы?”
  
  “Больше похоже на дорогу, по которой они всегда едут в старых фильмах, когда направляются к замку Дракулы”.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Прости”.
  
  “И то, что ты прав, не помогает. Это действительно похоже на дорогу к замку Дракулы”.
  
  Они выехали на трассу, под навес из тяжелых вечнозеленых ветвей, в самое сердце леса.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  В прямоугольной комнате, расположенной на трех этажах под землей, гудели и бормотали компьютеры.
  
  Доктор Карлтон Домби, заступивший на дежурство двадцать минут назад, сидел за одним из столов у северной стены. Он изучал набор электроэнцефалограмм, сонограмм с цифровым усилением и рентгеновских снимков.
  
  Через некоторое время он сказал: “Вы видели снимки мозга ребенка, которые они сделали сегодня утром?”
  
  Доктор Аарон Захария отвернулся от ряда видеодисплеев. “Я не знал, что они там есть”.
  
  “Да. Совершенно новая серия”.
  
  “Есть что-нибудь интересное?”
  
  “Да”, - сказал Домби. “Пятно, которое появилось на теменной доле мальчика около шести недель назад”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Темнее, больше”.
  
  “Значит, это определенно злокачественная опухоль?”
  
  “Это все еще непонятно”.
  
  “Милосердный?”
  
  “В любом случае, не могу сказать наверняка. Пятно не обладает всеми спектрографическими характеристиками опухоли ”.
  
  “Может быть, это рубцовая ткань?”
  
  “Не совсем так”.
  
  “Сгусток крови?”
  
  “Определенно нет”.
  
  “Узнали ли мы что-нибудь полезное?”
  
  “Возможно”, - сказал Домби. “Я не уверен, полезно это или нет”. Он нахмурился. “Хотя, конечно, странно”.
  
  “Не держи меня в напряжении”, - сказал Захария, подходя к столу, чтобы изучить тесты.
  
  Домби сказал: “Согласно компьютерному анализу, рост соответствует природе нормальной ткани мозга”.
  
  Захария уставился на него. “Придешь еще?”
  
  “Это может быть новый комок мозговой ткани”, - сказал ему Домби.
  
  “Но в этом нет никакого смысла”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Мозг не начинает ни с того ни с сего выращивать новые маленькие узлы, которых никто никогда раньше не видел”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Кому-нибудь лучше запустить сервисное сканирование компьютера. Должно быть, он испорчен”.
  
  “Они сделали это сегодня днем”, - сказал Домби, постукивая пальцем по стопке распечаток, лежащих на столе. “Предполагается, что все функционирует идеально”.
  
  “Точно так же, как система отопления в той изоляционной камере функционирует должным образом”, - сказал Захария.
  
  Все еще изучая результаты теста, поглаживая усы одной рукой, Домби сказал: “Послушайте это… скорость роста теменной точки прямо пропорциональна количеству уколов, которые были сделаны мальчику. Она появилась после первой серии уколов шесть недель назад. Чем чаще ребенок повторно заражается, тем быстрее растет теменное пятно.”
  
  “Тогда это, должно быть, опухоль”, - сказал Захария.
  
  “Вероятно. Они собираются провести исследование утром”.
  
  “Операция?”
  
  “Да. Возьмите образец ткани для биопсии”.
  
  Захария взглянул в сторону смотрового окна изоляционной камеры. “Черт, опять это начинается!”
  
  Домби увидел, что стекло снова начинает затуманиваться.
  
  Захария поспешил к окну.
  
  Домби задумчиво смотрел на расползающийся иней. Он сказал: “Знаете что? Эта проблема с окном… если я не ошибаюсь, это началось в то же время, когда теменное пятно впервые появилось на рентгеновских снимках. ”
  
  Захария повернулся к нему. “И что?”
  
  “Тебе это не кажется совпадением?”
  
  “Именно так мне это и кажется. Совпадение. Я не вижу никакой связи”.
  
  “Ну,… может ли теменное пятно иметь какую-то прямую связь с морозом?”
  
  “Что— ты думаешь, мальчик может быть ответственен за изменения температуры воздуха?”
  
  “Мог ли он?”
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, ты же сам поднял этот вопрос”.
  
  “Я не знаю”, - снова сказал Домби.
  
  “В этом нет никакого смысла”, - сказал Захария. “Вообще никакого смысла. Если ты продолжишь выдвигать подобные странные предложения, мне придется провести техническую проверку тебя, Карл.”
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  Тропа, посыпанная маслом и гравием, вела глубоко в лес. На большей части трассы на удивление не было колей и выбоин, хотя "Эксплорер" несколько раз царапал дно, когда трасса делала внезапные, резкие повороты.
  
  Деревья нависали низко, ниже, еще ниже, пока, наконец, покрытые коркой льда вечнозеленые ветви не заскребли по крыше "Эксплорера" со звуком, похожим на скрежет ногтей по классной доске.
  
  Они проехали несколько знаков, сообщавших им, что полоса, по которой они ехали, оставалась открытой исключительно для федеральных и государственных сотрудников по охране дикой природы и исследователей. Знаки предупреждали, что проезд разрешен только авторизованным транспортным средствам.
  
  “Может ли эта секретная установка быть замаскирована под исследовательский центр дикой природы?” Эллиот задумался.
  
  “Нет”, - сказала она. “Согласно карте, по этой дороге нужно углубиться в лес на девять миль. Инструкции Дэнни гласят, что примерно через пять миль нужно свернуть с этой дороги на север”.
  
  “Мы проехали почти пять миль с тех пор, как съехали с окружной дороги”, - сказал Эллиот.
  
  Ветки скребли по крыше, и порошкообразный снег каскадом осыпался на лобовое стекло и капот.
  
  Пока дворники убирали снег с ветрового стекла, Тина наклонилась вперед, щурясь от света фар. “Подожди! Я думаю, это то, что мы ищем”.
  
  Он ехал со скоростью всего десять миль в час, но она так мало предупредила его, что он проехал поворот. Он остановился, включил задний ход и проехал двадцать футов задним ходом, пока фары не осветили тропу, которую она заметила.
  
  “Она не была вспахана”, - сказал он.
  
  “Но посмотри на все следы шин”.
  
  “В последнее время здесь было много машин”.
  
  “Это оно”, - уверенно сказала Тина. “Это то место, куда Дэнни хочет, чтобы мы пошли”.
  
  “Чертовски хорошо, что у нас есть полный привод”.
  
  Он свернул с разбитой полосы на заснеженную трассу. Explorer, оснащенный тяжелыми цепями на больших зимних шинах с протектором, вгрызался в снег и без колебаний прокладывал себе путь вперед.
  
  Новая трасса пролегала сотню ярдов, прежде чем подняться и резко повернуть направо, огибая тупую поверхность хребта. Когда они вышли из-за этого поворота, деревья отступили от обочины, и над ними впервые с тех пор, как они покинули черную полосу округа, открылось небо.
  
  Сумерки исчезли; воцарилась ночь.
  
  Снег начал падать сильнее, но впереди на их пути не лежало ни единой снежинки. Как ни странно, неубранная тропа привела их к мощеной дороге; от нее поднимался пар, а участки тротуара были даже сухими.
  
  “Тепловые спирали, встроенные в поверхность”, - сказал Эллиот.
  
  “Здесь, у черта на куличках”.
  
  Остановив "Эксплорер", он взял пистолет с сиденья между ними и снял оба предохранителя. Ранее он зарядил опустошенный магазин; теперь он вставил пулю в патронник. Когда он снова положил пистолет на сиденье, он был готов к использованию.
  
  “Мы все еще можем повернуть назад”, - сказала Тина.
  
  “Это то, что ты хочешь сделать?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже”.
  
  Пройдя еще сто пятьдесят ярдов, они достигли еще одного крутого поворота. Дорога спустилась в овраг, на этот раз сильно вильнула влево, а затем снова пошла вверх.
  
  В двадцати ярдах за поворотом путь преграждали стальные ворота. По обе стороны от ворот тянулся забор высотой в девять футов, наклоненный кверху и утыканный зловеще острыми витками колючей проволоки, уходящий далеко в лес. Верхняя часть ворот также была обмотана колючей проволокой.
  
  Справа от проезжей части стоял большой знак, опирающийся на два столба из красного дерева:
  
  
  ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  
  ВХОД ТОЛЬКО ПО КАРТОЧКЕ-КЛЮЧУ
  
  НАРУШИТЕЛИ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  
  
  “Они заставляют это звучать как чей-то охотничий домик”, - сказала Тина.
  
  “Намеренно, я уверен. И что теперь? У тебя случайно нет карточки-ключа, не так ли?”
  
  “Дэнни поможет”, - сказала она. “Вот о чем был мой сон”.
  
  “Сколько нам еще здесь ждать?”
  
  “Недолго”, - сказала она, когда ворота открылись внутрь.
  
  “Будь я проклят”.
  
  Раскаленная дорога исчезала из виду в темноте.
  
  “Мы идем, Дэнни”, - тихо сказала Тина.
  
  “Что, если кто-то другой открыл ворота?” Спросил Эллиот. “Что, если Дэнни не имеет к этому никакого отношения? Возможно, они просто впускают нас, чтобы заманить в ловушку внутри”.
  
  “Это был Дэнни”.
  
  “Ты так уверен”.
  
  “Да”.
  
  Он вздохнул и въехал в ворота, которые захлопнулись за "Эксплорером".
  
  Дорога начала всерьез подниматься, прижимаясь к склонам. Над ней нависали огромные скальные образования и снежные завесы, созданные ветром. Одиночная полоса местами расширялась до двух и сворачивала вверх по хребтам, через более густые заросли более крупных деревьев. Исследователь забирался все выше в горы.
  
  Вторые ворота находились в полутора милях от первых, на небольшом отрезке прямой, прямо за гребнем холма. Это были не просто ворота, а контрольно-пропускной пункт. Справа от дороги стояла будка охранника, из которой осуществлялся контроль за воротами.
  
  Эллиот поднял пистолет, когда "Эксплорер" полностью остановился у барьера.
  
  Они были не более чем в шести-восьми футах от освещенной хижины, достаточно близко, чтобы видеть лицо охранника, хмуро смотревшего на них через большое окно.
  
  “Он пытается выяснить, кто мы такие, черт возьми”, - сказал Эллиот. “Он никогда не видел ни нас, ни "Эксплорер", а это не то место, где много нового или неожиданного движения”.
  
  Внутри хижины охранник снял со стены телефонную трубку.
  
  “Черт!” Сказал Эллиот. “Мне придется пойти за ним”.
  
  Когда Эллиот начал открывать свою дверь, Тина увидела нечто, что заставило ее схватить его за руку. “Подожди! Телефон не работает”.
  
  Охранник швырнул трубку на рычаг. Он поднялся на ноги, взял со спинки стула пальто, надел его, застегнул молнию и вышел из хижины. У него был пистолет-пулемет.
  
  Откуда-то из темноты Дэнни открыл ворота.
  
  Охранник остановился на полпути к "Эксплореру" и повернулся к воротам, когда увидел, что они движутся, не веря своим глазам.
  
  Эллиот сильно нажал ногой на акселератор, и "Эксплорер" рванулся вперед.
  
  Охранник перевел пистолет-пулемет в боевое положение, когда они проносились мимо него.
  
  Тина подняла руки в непроизвольной и совершенно бесполезной попытке защититься от пуль.
  
  Но пуль не было.
  
  Никакого разорванного металла. Никакого разбитого стекла. Никакой крови или боли.
  
  Они даже не слышали выстрелов.
  
  "Эксплорер" с ревом пересек прямую и помчался вверх по склону, сквозь завитки пара, поднимавшиеся от черного тротуара.
  
  По-прежнему никакой стрельбы.
  
  Когда они вписались в очередной поворот, Эллиот боролся с рулем, и Тина остро осознала, что за обочиной дороги лежит огромная темная пустота. Эллиот удерживал машину на тротуаре, когда они проезжали поворот, и затем они оказались вне линии огня охраны. На протяжении двухсот ярдов впереди, пока дорога снова не сделала поворот, ничего угрожающего не было видно.
  
  "Эксплорер" вернулся к более безопасной скорости.
  
  Эллиот спросил: “Это все сделал Дэнни?”
  
  “Должно быть, так и было”.
  
  “Он сглазил телефон охранника, открыл ворота и заклинил пистолет-пулемет. Что из себя представляет этот твой парень?”
  
  Когда они поднялись в ночь, снег начал падать сильно и быстро мелкими сухими хлопьями.
  
  После минутного раздумья Тина сказала: “Я не знаю. Я больше не знаю, кто он. Я не знаю, что с ним случилось, и я не понимаю, кем он стал ”.
  
  Это была тревожная мысль. Она начала задаваться вопросом, какого именно маленького мальчика они собираются найти на вершине горы.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  С глянцевыми фотографиями Кристины Эванс и Эллиота Страйкера люди Джорджа Александера ходили по отелям в центре Рино, беседуя с портье, коридорными и другими служащими. В половине пятого они получили достоверную идентификацию личности от горничной в Harrah's.
  
  В комнате 918 оперативники Сети обнаружили дешевый чемодан, грязную одежду, зубные щетки, различные туалетные принадлежности - и одиннадцать карт в футляре из кожзаменителя, которые Эллиот и Тина в спешке и усталости, очевидно, проглядели.
  
  Александру сообщили об обнаружении в 5:05. К 5:40 все, что Страйкер и женщина оставили в гостиничном номере, было доставлено в офис Александра.
  
  Когда он узнал о природе карт, когда он понял, что одна из них пропала, и когда он обнаружил, что пропавшая карта была той, которая понадобится Страйкеру, чтобы найти Project Pandora labs, Александр почувствовал, как его лицо покраснело от гнева и досады. “Наглость! ”
  
  Курт Хенсен стоял перед письменным столом Александра, перебирая хлам, который принесли из отеля. “Что случилось?”
  
  “Они ушли в горы. Они собираются попытаться проникнуть в лабораторию”, - сказал Александер. “Кто-то, какой-то чертов перебежчик из проекта Пандора, должно быть, раскрыл достаточно информации о его местонахождении, чтобы они могли найти его с небольшой помощью. Они пошли и купили карты, ради бога!”
  
  Александр был взбешен холодной методичностью, которую, казалось, демонстрировала покупка карт. Кто были эти двое? Почему они не прятались где-нибудь в темном углу? Почему они не были напуганы до полусмерти? Кристина Эванс была всего лишь обычной женщиной. Бывшая танцовщица! Александр отказывался верить, что танцовщица может обладать интеллектом выше среднего. И хотя Страйкер проходил тяжелую военную службу, это было давным-давно. Откуда они брали свою силу, свои нервы, свою выносливость? Казалось, что у них должно быть какое-то преимущество, о котором Александр не подозревал. Должно быть, так и есть. У них должно было быть какое-то преимущество, о котором он не знал. Что бы это могло быть? В чем было их преимущество?
  
  Хенсен взял одну из карт и повертел ее в руках. “Я не вижу причин слишком волноваться по этому поводу. Даже если они обнаружат главные ворота, дальше они не смогут продвинуться. За забором простираются тысячи акров, а лаборатория находится прямо посередине. Они не могут подобраться к нему близко, не говоря уже о том, чтобы проникнуть внутрь.”
  
  Александр внезапно понял, в чем было их преимущество, что поддерживало их, и выпрямился в своем кресле. “Они могут достаточно легко проникнуть внутрь, если у них там есть друг”.
  
  “Что?”
  
  “Вот и все!” Александр поднялся на ноги. “Мало того, что кто-то из проекта Пандора рассказал этой женщине Эванс о ее сыне. Тот же самый предательский ублюдок прямо сейчас находится там, в лабораториях, готовый открыть им ворота. Какой-то ублюдок ударил нас ножом в спину. Он собирается помочь этой сучке вытащить оттуда ее сына!”
  
  Александр набрал номер управления военной безопасности лаборатории Сьерра. Телефон не зазвонил и не ответил на сигнал "занято"; на линии раздалось гудение пустоты. Он повесил трубку и попробовал еще раз, с тем же результатом.
  
  Он быстро набрал номер кабинета директора лаборатории. Доктор Тамагучи. Звонка не последовало. Сигнала занято. Все то же тревожное шипение.
  
  “Там, наверху, что-то случилось”, - сказал Александр, швыряя трубку на рычаг. “Телефоны отключены”.
  
  “Предполагается, что надвигается новая буря”, - сказал Хенсен. “Вероятно, в горах уже идет снег. Возможно, линии—”
  
  “Подумай головой, Курт. Их линии проложены под землей. И у них есть резервная сотовая связь. Никакая буря не сможет вывести из строя все коммуникации. Свяжись с Джеком Морганом и скажи ему, чтобы готовил вертолет. Мы встретим его в аэропорту, как только сможем туда добраться ”.
  
  “В любом случае, ему понадобится полчаса”, - сказал Хенсен.
  
  “Ни минутой больше”.
  
  “Возможно, он не захочет идти. Там, наверху, плохая погода”.
  
  “Меня не волнует, что там гремят железные баскетбольные мячи”, - сказал Александр. “Мы едем туда на вертолете. На дорогу нет времени, совсем нет. Я уверен в этом. Что-то пошло не так. Прямо сейчас в лабораториях что-то происходит ”.
  
  Хенсен нахмурился. “Но пытаться вести вертолет туда ночью… в разгар шторма...”
  
  “Морган - лучший”.
  
  “Это будет нелегко”.
  
  “Если Морган хочет расслабиться, - сказал Александр, - тогда ему следует полетать на одном из воздушных аттракционов в Диснейленде”.
  
  “Но это кажется самоубийством—”
  
  “И если ты хочешь, чтобы все было просто, - сказал Александр, - тебе не следовало приходить работать ко мне. Это не Общество помощи женщинам, Курт”.
  
  Лицо Хенсена покраснело. “Я позвоню Моргану”, - сказал он.
  
  “Да. Ты сделаешь это”.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  Дворники смахивают снег с лобового стекла, шины с цепями лязгают по нагретому дорожному полотну, "Эксплорер" преодолел последний холм. Они поднялись на плато, огромный выступ, высеченный в склоне горы.
  
  Эллиот нажал на тормоза, полностью остановил машину и с несчастным видом оглядел местность впереди.
  
  Плато было в основном творением природы, но рука человека была налицо. Этот широкий выступ на склоне горы не мог быть таким большим или правильной формы в своем естественном состоянии, как сейчас: триста ярдов в ширину, двести ярдов в глубину, почти идеальный прямоугольник. Земля была раскатана, как на летном поле, а затем заасфальтирована. Не осталось ни единого дерева или любого другого значительного предмета, ничего, за чем мог бы спрятаться человек. Высокие фонарные столбы были расставлены по всей этой невыразительной равнине, отбрасывая тусклый красноватый свет, который был строго направлен вниз, чтобы привлекать как можно меньше внимания со стороны самолетов, отклонившихся от обычного маршрута полета, и тех, кто путешествовал с рюкзаком в других местах этих отдаленных гор. Тем не менее, слабого освещения, которое обеспечивали лампы, было, по-видимому, достаточно для того, чтобы камеры слежения получали четкие изображения всего плато, потому что камеры были прикреплены к каждому фонарному столбу, и ни один дюйм территории не ускользнул от их немигающего внимания.
  
  “Сотрудники службы безопасности, должно быть, прямо сейчас наблюдают за нами по видеомониторам”, - мрачно сказал Эллиот.
  
  “Если только Дэнни не напортачил с их камерами”, - сказала Тина. “И если он может глушить пистолет-пулемет, почему он не мог вмешаться в телевизионную передачу по замкнутому каналу?”
  
  “Наверное, ты прав”.
  
  В двухстах ярдах от нас, на дальней стороне бетонного поля, стояло одноэтажное здание без окон, примерно ста футов в длину, с крутой шиферной крышей.
  
  “Должно быть, там они его и держат”, - сказал Эллиот.
  
  “Я ожидал увидеть огромное сооружение, гигантский комплекс”.
  
  “Скорее всего, оно огромное. Вы видите только переднюю стену. Это место встроено в следующую ступень горы. Бог знает, как далеко они врезались в скалу. И это, вероятно, тоже уходит на несколько этажей глубже. ”
  
  “Весь путь в ад”.
  
  “Могло быть”.
  
  Он снял ногу с тормоза и поехал вперед по снежному покрову, окрашенному в красный цвет странным светом.
  
  Джипы, "Лендроверы" и другие полноприводные транспортные средства — всего восемь - были выстроены перед низким зданием бок о бок под падающим снегом.
  
  “Не похоже, что внутри много людей”, - сказала Тина. “Я думала, там будет большой персонал”.
  
  “О, есть. Я уверен, что и в этом ты прав”, - сказал Эллиот. “Правительство не стало бы утруждать себя сокрытием этого заведения только для того, чтобы разместить здесь горстку исследователей или что-то в этом роде. Большинство из них, вероятно, живут в комплексе неделями или месяцами. Они бы не хотели, чтобы сюда ежедневно въезжало и выезжало много машин по лесной дороге, которой должны пользоваться только сотрудники охраны дикой природы штата. Это привлекло бы слишком много внимания. Возможно, несколько высокопоставленных людей регулярно прилетают и улетают на вертолете. Но если это военная операция, то большая часть персонала, вероятно, распределена сюда в тех же условиях, в которых приходится жить подводникам. Им разрешено заходить в Рино для увольнения на берег в перерывах между круизами, но в течение длительного времени они прикованы к этому ”кораблю ’.
  
  Он припарковался рядом с джипом, выключил фары и заглушил двигатель.
  
  На плато царила неземная тишина.
  
  Пока никто не вышел из здания, чтобы бросить им вызов, что, скорее всего, означало, что Дэнни сглазил систему видеонаблюдения.
  
  Тот факт, что они зашли так далеко невредимыми, не заставил Эллиота чувствовать себя лучше по поводу того, что их ждало впереди. Как долго Дэнни сможет продолжать прокладывать путь? Мальчик, казалось, обладал какими-то невероятными способностями, но он не был Богом. Рано или поздно он что-нибудь упустил бы из виду. Он допустил бы ошибку. Всего одну ошибку. И они были бы мертвы.
  
  “Что ж, ” сказала Тина, безуспешно пытаясь скрыть собственное беспокойство, - в конце концов, нам не понадобились снегоступы”.
  
  “Но мы могли бы найти применение этому мотку веревки”, - сказал Эллиот. Он развернулся, перегнулся через спинку сиденья и быстро достал веревку из кучи уличного снаряжения в грузовом отсеке. “Мы обязательно столкнемся по крайней мере с парой охранников, независимо от того, насколько умен Дэнни. Мы должны быть готовы убить их или вывести из строя каким-либо другим способом ”.
  
  “Если бы у нас был выбор, ” сказала Тина, - я бы предпочла использовать веревку, а не пули”.
  
  “Мои чувства точь-в-точь такие”. Он поднял пистолет. “Посмотрим, сможем ли мы проникнуть внутрь”.
  
  Они вышли из "Эксплорера".
  
  Ветер был животным присутствием, тихо рычащим. У него были зубы, и он покусывал их открытые лица. При его дыхании были брызги снега, похожие на ледяную слюну.
  
  Единственной особенностью одноэтажного бетонного фасада без окон длиной в сто футов была широкая стальная дверь. На внушительной двери не было ни замочной скважины, ни клавиатуры. В нем не было щели, в которую можно было бы вставить идентификационную карту, отключающую блокировку. По-видимому, дверь можно было открыть только изнутри, после того как те, кто искал вход, были тщательно осмотрены камерой, которая висела над порталом.
  
  Пока Эллиот и Тина смотрели в объектив камеры, тяжелая стальная преграда отъехала в сторону.
  
  Это Дэнни открыл? Интересно, подумал Эллиот. Или ухмыляющийся охранник, ожидающий легкого ареста?
  
  За дверью находилась камера со стальными стенами. Она была размером с большую кабину лифта, ярко освещенная и необитаемая.
  
  Тина и Эллиот переступили порог. Внешняя дверь закрылась за ними с свистом, герметично закрывшись.
  
  Камера и монитор двусторонней видеосвязи были вмонтированы в левую стену вестибюля. Экран был заполнен безумно извивающимися линиями, как будто он был неисправен.
  
  Рядом с монитором находилась подсвеченная стеклянная пластина, к которой посетитель должен был приложить свою правую руку ладонью вниз, в пределах существующих очертаний кисти. Очевидно, компьютер установки сканировал отпечатки пальцев посетителей, чтобы подтвердить их право на вход.
  
  Эллиот и Тина не положили руки на тарелку, но внутренняя дверь вестибюля открылась от очередного дуновения сжатого воздуха. Они вышли в соседнюю комнату.
  
  Двое мужчин в форме озабоченно возились с пультами управления под рядом из двадцати настенных видеодисплеев. Все экраны были заполнены извивающимися линиями.
  
  Самый молодой из охранников услышал, как открылась дверь, и потрясенно обернулся.
  
  Эллиот направил на него пистолет. “Не двигайся”.
  
  Но молодой охранник был героическим типом. У него было оружие на поясе — чудовищный револьвер - и он быстро обращался с ним. Он выхватил пистолет, прицелился от бедра и нажал на спусковой крючок.
  
  К счастью, Дэнни прошел через это, как принц. Револьвер отказался стрелять.
  
  Эллиот не хотел ни в кого стрелять. “Ваше оружие бесполезно”, - сказал он. Он вспотел в своем костюме из гортекса, молясь, чтобы Дэнни его не подвел. “Давайте сделаем это как можно проще”.
  
  Когда молодой охранник обнаружил, что его револьвер не работает, он выбросил его.
  
  Эллиот пригнулся, но недостаточно быстро. Пистолет ударил его рядом с головой, и он отшатнулся назад, к стальной двери.
  
  Тина вскрикнула.
  
  Сквозь внезапные слезы боли Эллиот увидел, как молодой охранник бросается на него, и сделал один выстрел, почти беззвучный.
  
  Пуля пробила парню левое плечо и развернула его. Он врезался в письменный стол, сбросив стопку белых и розовых бумаг на пол, а затем упал поверх беспорядка, который сам же и устроил.
  
  Сморгнув слезы, Эллиот направил пистолет на охранника постарше, который к этому времени вытащил свой револьвер и обнаружил, что он тоже не работает. “Отложи пистолет в сторону, сядь и не создавай никаких проблем”.
  
  “Как ты сюда попал?” спросил охранник постарше, опуская оружие, как ему было приказано. “Кто ты?”
  
  “Не бери в голову”, - сказал Эллиот. “Просто сядь”.
  
  Но охранник был настойчив. “Кто вы такие, люди?”
  
  “Правосудие”, - сказала Тина.
  
  
  * * *
  
  
  В пяти минутах езды к западу от Рино вертолет столкнулся со снегом. Хлопья были твердыми, сухими и зернистыми; они с шипением, как песок, стекали по плексигласовому ветровому стеклу.
  
  Джек Морган, пилот, взглянул на Джорджа Александера и сказал: “Это будет непросто”. На нем были очки ночного видения, и его глаз не было видно.
  
  “Всего лишь немного снега”, - сказал Александр.
  
  “Буря”, - поправил Морган.
  
  “Ты и раньше летал в штормы”.
  
  “В этих горах нисходящие потоки будут убийственными”.
  
  “Мы справимся”, - мрачно сказал Александр.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал Морган. Он ухмыльнулся. “Но мы точно повеселимся, пытаясь!”
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Хенсен со своего места позади пилота.
  
  “Когда мы проводили операции против наркобаронов в Колумбии, - сказал Морган, - они называли меня ‘Летучие мыши", что означало, что у меня были летучие мыши на колокольне”. Он рассмеялся.
  
  Хенсен держал на коленях пистолет-пулемет. Он медленно провел по нему руками, как будто ласкал женщину. Он закрыл глаза и мысленно разобрал, а затем снова собрал оружие. Его подташнивало. Он изо всех сил старался не думать о вертолете, плохой погоде и вероятности того, что им предстоит долгое, быстрое и жесткое падение в отдаленное горное ущелье.
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  
  Молодой охранник захрипел от боли, но, насколько могла видеть Тина, он не был смертельно ранен. Пуля частично прижгла рану, когда прошла навылет. Рана в плече парня была обнадеживающе чистой и почти не кровоточила.
  
  “Ты будешь жить”, - сказал Эллиот.
  
  “Я умираю. Иисус!”
  
  “Нет. Это чертовски больно, но это несерьезно. Пуля не повредила ни одного крупного кровеносного сосуда ”.
  
  “Откуда, черт возьми, тебе знать?” - спросил раненый, цедя слова сквозь стиснутые зубы.
  
  “ Если ты будешь лежать спокойно, с тобой все будет в порядке. Но если вы потревожите рану, вы можете разорвать поврежденный сосуд, и тогда вы истечете кровью до смерти.
  
  “Черт”, - дрожащим голосом произнес охранник.
  
  “Понимаешь?” Спросил Эллиот.
  
  Мужчина кивнул. Его лицо было бледным, и он вспотел.
  
  Эллиот надежно привязал старшего охранника к стулу. Он не хотел связывать раненому руки, поэтому они осторожно перенесли его в кладовку и заперли там.
  
  “Как твоя голова?” Спросила Тина Эллиота, нежно дотрагиваясь до уродливой шишки, вздувшейся у него на виске, куда попал пистолет охранника.
  
  Эллиот поморщился. “Жжет”.
  
  “Сейчас будет синяк”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал он.
  
  “Кружится голова?”
  
  “Нет”.
  
  “У тебя двоится в глазах?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я в порядке. Меня ударили не так сильно. Сотрясения мозга нет. Просто болит голова. Давай. Давайте найдем Дэнни и вытащим его из этого места ”.
  
  Они пересекли комнату, миновав охранника, который был связан на стуле с кляпом во рту. Тина несла оставшуюся веревку, а Эллиот держал пистолет.
  
  Напротив раздвижной двери, через которую они с Эллиотом вошли в комнату охраны, находилась другая дверь более обычных размеров и конструкции. Она выходила на перекресток двух коридоров, который Тина обнаружила несколько минут назад, сразу после того, как Эллиот застрелил охранника, когда она заглянула в дверь, чтобы посмотреть, не приближается ли подкрепление.
  
  Тогда коридоры были пустынны. Сейчас они тоже были пустынны. Тишина. Белые кафельные полы. Белые стены. Резкое флуоресцентное освещение.
  
  Один проход тянулся на пятьдесят футов влево от двери и на пятьдесят футов вправо; по обе стороны были другие двери, все закрытые, плюс ряд из четырех лифтов справа. Пересекающийся коридор начинался прямо перед ними, напротив помещения охраны, и уходил вглубь горы по меньшей мере на четыреста футов; по обе стороны от него тянулся длинный ряд дверей, а от него также отходили другие коридоры.
  
  Они прошептали:
  
  “Ты думаешь, Дэнни на этом этаже?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “С чего нам начать?”
  
  “Мы не можем просто ходить вокруг да около, дергая открытые двери”.
  
  “За некоторыми из них будут стоять люди”.
  
  “ И чем меньше людей мы встречаем...
  
  “—тем больше у нас шансов выбраться живыми”.
  
  Они стояли в нерешительности, глядя налево, потом направо, а затем прямо перед собой.
  
  В десяти футах от него открылись двери лифта.
  
  Тина вжалась спиной в стену коридора.
  
  Эллиот направил пистолет на лифт.
  
  Никто не вышел.
  
  Такси находилось под таким углом от них, что они не могли разглядеть, кто в нем был.
  
  Двери закрылись.
  
  У Тины возникло тошнотворное ощущение, что кто-то собирался выйти, почувствовал их присутствие и ушел за помощью.
  
  Еще до того, как Эллиот опустил пистолет, те же двери лифта снова открылись. Затем закрылись. Открыть. Закрываются. Открыть. Закрываются. Открыть.
  
  Воздух стал холодным.
  
  Со вздохом облегчения Тина сказала: “Это Дэнни. Он показывает нам путь”.
  
  Тем не менее, они осторожно подкрались к лифту и с опаской заглянули внутрь. Кабина была пуста, они сели в нее, и двери скользнули друг к другу.
  
  Судя по табло над дверями, они находились на четвертом из четырех уровней. Первый этаж находился в нижней части сооружения, в самом глубоком подполье.
  
  Органы управления кабиной не работали, если предварительно не вставить приемлемую идентификационную карту в прорезь над ними. Но Тине и Эллиоту не требовалось разрешение компьютера, чтобы воспользоваться лифтом; не с Дэнни на их стороне. Индикатор на индикаторной панели сменил цвет с четырех на три- два, а воздух внутри лифта стал таким холодным, что дыхание Тины облачками повисало перед ней. Двери открылись тремя этажами ниже поверхности, на предпоследнем уровне.
  
  Они вошли в коридор, точь-в-точь такой же, как тот, который они оставили наверху.
  
  Двери лифта закрылись за ними, и воздух вокруг них снова стал теплее.
  
  В пяти футах от нас была приоткрыта дверь, и из комнаты за ней доносилась оживленная беседа. Мужские и женские голоса. Их было с полдюжины или больше, судя по звуку. Неразборчивые слова. Смех.
  
  Тина знала, что им с Эллиотом конец, если кто-нибудь выйдет из той комнаты и увидит их. Казалось, что Дэнни способен творить чудеса с неодушевленными предметами, но он не мог управлять людьми, как охранник наверху, которого Эллиот был вынужден застрелить. Если их обнаружит отряд разъяренных охранников, одного пистолета Эллиота может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить нападение. Тогда, даже если Дэнни заглушит оружие противника, они с Эллиотом смогут спастись, только если прорубят себе путь к отступлению, а она знала, что ни у кого из них не хватит духу на такое количество убийств, возможно, даже в целях самообороны.
  
  Из соседней комнаты снова донесся смех, и Эллиот тихо спросил: “Куда теперь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Этот уровень был того же размера, что и тот, по которому они вошли в комплекс: более четырехсот футов с одной стороны и более ста футов с другой. Сорок или пятьдесят тысяч квадратных футов для поиска. Сколько комнат? Сорок? Пятьдесят? Шестьдесят? Сто, считая шкафы?
  
  Как раз в тот момент, когда она начала отчаиваться, воздух снова стал холодным. Она огляделась вокруг, ожидая какого-нибудь знака от своего ребенка, и они с Эллиотом вздрогнули от удивления, когда лампа дневного света над головой погасла, а затем снова зажглась. Трубка слева от первой тоже замерцала. Затем забулькала третья трубка, еще дальше слева.
  
  Они последовали за мигающими огоньками в конец короткого крыла, в котором находились лифты. Коридор заканчивался герметичной стальной дверью, похожей на те, что встречаются на подводных лодках; полированный металл мягко светился, и свет отражался от больших заклепок с круглыми головками.
  
  Когда Тина и Эллиот достигли этого барьера, похожая на колесо ручка в центре повернулась. Дверь открылась. Поскольку у него был пистолет, Эллиот прошел первым, но Тина следовала за ним по пятам.
  
  Они находились в прямоугольной комнате размером примерно сорок на двадцать футов. В дальнем конце окно занимало весь центр другой короткой стены и, по-видимому, открывало вид на холодильное хранилище; оно было белым от инея. Справа от окна была еще одна герметичная дверь, похожая на ту, через которую они только что вошли. Слева по всей длине камеры располагались компьютеры и другое оборудование. Видеодисплеев было больше, чем Тина могла сосчитать с первого взгляда; большинство из них были включены, и данные текли потоком в виде графиков, диаграмм и чисел. Вдоль четвертой стены были расставлены столы, заваленные книгами, папками и многочисленными инструментами, которые Тина не смогла идентифицировать.
  
  За одним из столов сидел кудрявый мужчина с густыми усами. Он был высоким, широкоплечим, лет пятидесяти, и на нем был медицинский белый халат. Он листал книгу, когда они ворвались. Другой мужчина, моложе первого, чисто выбритый, также одетый в белое, сидел за компьютером, считывая информацию, которая высвечивалась на экране дисплея. Оба мужчины подняли глаза, потеряв дар речи от изумления.
  
  Направив на незнакомцев угрожающий пистолет с глушителем, Эллиот сказал: “Тина, закрой за нами дверь. Запри ее, если сможешь. Если служба безопасности обнаружит, что мы здесь, по крайней мере, какое-то время они не смогут до нас добраться.
  
  Она захлопнула стальную дверь. Несмотря на свой огромный вес, она двигалась более плавно и легко, чем обычная дверь в обычном доме. Она покрутила колесико и нашла штифт, который при нажатии не позволял никому повернуть ручку обратно в незапертое положение.
  
  “Готово”, - сказала она.
  
  Человек за компьютером внезапно повернулся к клавиатуре и начал печатать.
  
  “Прекрати это”, - посоветовал Эллиот.
  
  Но парень не собирался останавливаться, пока не проинструктирует компьютер включить аварийный сигнал.
  
  Возможно, Дэнни смог бы предотвратить срабатывание сигнализации, а возможно, и нет, поэтому Эллиот выстрелил один раз, и экран дисплея рассыпался на тысячи осколков стекла.
  
  Мужчина вскрикнул, оттолкнул свое кресло на колесиках от клавиатуры и вскочил на ноги. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “У меня есть пистолет”, - резко сказал Эллиот. “Если тебе этого недостаточно, я могу отключить тебя так же, как я сделал с этой чертовой машиной. А теперь припаркуй свою задницу на этом стуле, пока я не разнес твою гребаную башку ”.
  
  Тина никогда не слышала, чтобы Эллиот говорил таким тоном, и его яростного выражения было достаточно, чтобы охладить даже ее. Он казался крайне злобным и способным на все.
  
  Молодой человек в белом тоже был впечатлен. Он сел, бледный.
  
  “Хорошо”, - сказал Эллиот, обращаясь к двум мужчинам. “Если вы будете сотрудничать, вам не причинят вреда”. Он указал стволом пистолета на пожилого мужчину. “Как тебя зовут?”
  
  “Карл Домби”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я здесь работаю”, - сказал Домби, озадаченный этим вопросом.
  
  “Я имею в виду, в чем заключается твоя работа?”
  
  “Я ученый-исследователь”.
  
  “Какая наука?”
  
  “У меня ученая степень по биологии и биохимии”.
  
  Эллиот указал на молодого человека. “А как насчет тебя?”
  
  “А как же я?” - угрюмо спросил тот, что помоложе.
  
  Эллиот вытянул руку, приставив дуло пистолета к переносице парня.
  
  “Я доктор Захария”, - представился молодой человек.
  
  “Биология?”
  
  “Да. Специализируется на бактериологии и вирусологии”.
  
  Эллиот опустил пистолет, но по-прежнему держал его направленным в их сторону. “У нас есть несколько вопросов, и вам двоим лучше знать ответы”.
  
  Домби, который явно не разделял стремления своего коллеги разыгрывать героя, оставался послушным в своем кресле. “Вопросы о чем?”
  
  Тина подошла к Эллиоту. Обращаясь к Домби, она сказала: “Мы хотим знать, что вы с ним сделали, где он”.
  
  “Кто?”
  
  “Мой мальчик. Дэнни Эванс”.
  
  Она не могла сказать ничего другого, что оказало бы на них хотя бы малую толику такого же воздействия, как произнесенные ею слова. Глаза Домби выпучились. Захария смотрел на нее так, как он мог бы смотреть, если бы она лежала мертвой на полу, а затем чудесным образом воскресла.
  
  “Боже мой”, - сказал Домби.
  
  “Как ты можешь быть здесь?” Спросил Захария. “Ты не можешь. Ты никак не можешь быть здесь”.
  
  “Мне это кажется возможным”, - сказал Домби. “На самом деле, внезапно это кажется неизбежным. Я знал, что все это дело было слишком грязным, чтобы закончиться каким-либо иным способом, кроме катастрофы”. Он вздохнул, как будто с него свалился огромный груз. “Я отвечу на все ваши вопросы, миссис Эванс”.
  
  Захария повернулся к нему. “Ты не можешь этого сделать!”
  
  “О, нет?” Сказал Домби. “Что ж, если вы думаете, что я не смогу, просто сядьте поудобнее и слушайте. Вас ждет сюрприз”.
  
  “Ты дал клятву верности”, - сказал Захария. “Клятву хранить тайну. Если ты расскажешь им что-нибудь об этом… скандал… общественное возмущение… разглашение военных секретов ...” Он что-то бормотал. “Ты станешь предателем своей страны”.
  
  “Нет”, - сказал Домби. “Я буду предателем этой инсталляции. Возможно, я буду предателем своих коллег. Но не своей страны. Моя страна далека от совершенства, но то, что было сделано с Дэнни Эвансом, - это не то, что моя страна одобрила бы. Весь проект Дэнни Эванса - это работа нескольких помешанных на мании величия ”.
  
  “Доктор Тамагучи не страдает манией величия”, - сказал доктор Захария, как будто искренне обиделся.
  
  “ Конечно, это так, ” сказал Домби. “Он думает, что он великий человек науки, обреченный на бессмертие, человек великих дел. И множество людей вокруг него, множество людей, защищающих его, люди, занимающиеся исследованиями, и люди, отвечающие за безопасность проекта, — они также страдают манией величия. То, что сделали с Дэнни Эвансом, не является "великой работой’. Они никому не принесут бессмертия. Это отвратительно, и я умываю руки. ” Он снова посмотрел на Тину. “Задавай свои вопросы”.
  
  “Нет”, - сказал Захария. “Ты чертов дурак”.
  
  Эллиот забрал у Тины оставшуюся веревку и отдал ей пистолет. “Мне придется связать доктора Захарию и заткнуть ему рот кляпом, чтобы мы могли спокойно выслушать историю доктора Домби. Если кто-то из них сделает неверное движение, разнеси его вдребезги.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Я не буду колебаться”.
  
  “Ты не собираешься меня связывать”, - сказал Захария.
  
  Улыбаясь, Эллиот двинулся на него с веревкой.
  
  
  * * *
  
  
  Стена холодного воздуха обрушилась на вертолет и повлекла его вниз. Джек Морган боролся с ветром, стабилизировал самолет и поднял его всего в нескольких футах от верхушек деревьев.
  
  “Уууууууууууу!” - сказал пилот. “Это все равно что обуздать дикую лошадь”.
  
  В ярких прожекторах вертолета мало что можно было разглядеть, кроме падающего снега. Морган снял очки ночного видения.
  
  “Это безумие”, - сказал Хенсен. “Мы летим не в обычный шторм. Это снежная буря”.
  
  Игнорируя Хенсена, Александер сказал: “Морган, черт бы тебя побрал, я знаю, что ты можешь это сделать”.
  
  “Возможно”, - сказал Морган. “Хотел бы я быть таким же уверенным, как ты. Но я думаю, что, возможно, я смогу. Что я собираюсь сделать, так это приблизиться к плато непрямым путем, двигаясь по ветру, а не поперек него. Я собираюсь разрезать следующую долину, а затем развернуться обратно к инсталляции и попытаться избежать некоторых из этих перекрестных течений. Это убийство. Так у нас уйдет немного больше времени, но, по крайней мере, у нас будет шанс на победу. Если винты не обледенеют и не заглохнут ”.
  
  Особенно сильный порыв ветра швырнул снег в ветровое стекло с такой силой, что Курту Хенсену показалось, будто это дробь из дробовика.
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  Захария лежал на полу, связанный, с кляпом во рту, глядя на них с ненавистью и яростью.
  
  “Сначала вы захотите увидеть своего мальчика”, - сказал Домби. “Тогда я могу рассказать вам, как он здесь оказался”.
  
  “Где он?” Дрожащим голосом спросила Тина.
  
  “В изоляционной камере”. Домби указал на окно в задней стене комнаты. “Пойдем”. Он подошел к большому окну, на котором осталось всего несколько маленьких пятнышек инея.
  
  Какое-то мгновение Тина не могла пошевелиться, боясь увидеть, что они сделали с Дэнни. Страх распространился по ее телу и приковал ноги к полу.
  
  Эллиот тронул ее за плечо. “Не заставляй Дэнни ждать. Он уже давно ждет. Он уже давно тебе звонит”.
  
  Она сделала шаг, потом другой и, прежде чем успела опомниться, оказалась у окна рядом с Домби.
  
  Стандартная больничная койка стояла в центре изоляционной камеры. Она была окружена обычным медицинским оборудованием, а также несколькими таинственными электронными мониторами.
  
  Дэнни лежал на спине в кровати. Большая часть его тела была укрыта, но голова, приподнятая на подушке, была повернута к окну. Он смотрел на нее через боковые бортики кровати.
  
  “Дэнни”, - тихо сказала она. У нее был иррациональный страх, что, если она произнесет его имя громко, чары рассеются и он исчезнет навсегда.
  
  Его лицо было худым и желтоватым. На вид ему было больше двенадцати. Действительно, он был похож на маленького старичка.
  
  Домби, почувствовав ее потрясение, сказал: “Он истощен. Последние шесть или семь недель он не мог удерживать в желудке ничего, кроме жидкости. И их не так уж много.”
  
  Глаза Дэнни были странными. Темные, как всегда. Большие и круглые, как всегда. Но они были запавшими, окруженными нездоровой темной кожей, которая была не такой, какой они были всегда. Она не могла точно определить, что еще в его глазах делало его настолько непохожим на все глаза, которые она когда-либо видела, но когда она встретилась взглядом с Дэнни, дрожь прошла по ее телу, и она почувствовала глубокую и ужасную жалость к нему.
  
  Мальчик моргнул и, казалось, с огромным усилием, ценой более чем небольшой боли, вытащил одну руку из-под одеяла и потянулся к ней. Его рука была кожа да кости, жалкая палка. Он просунул ее между двумя боковыми перилами и умоляюще раскрыл свою маленькую слабую руку, тянусь к любви, отчаянно пытаясь прикоснуться к ней.
  
  Дрожащим голосом она сказала Домби: “Я хочу быть с моим мальчиком. Я хочу обнять его”.
  
  Когда они втроем подошли к герметичной стальной двери, которая вела в комнату за окном, Эллиот спросил: “Почему он в изоляторе? Он болен?”
  
  “Не сейчас”, - сказал Домби, останавливаясь в дверях и поворачиваясь к ним, очевидно, встревоженный тем, что он должен был им сказать. “Прямо сейчас он на грани голодной смерти, потому что прошло так много времени с тех пор, как он мог удерживать пищу в своем желудке. Но он не заразен. Он был очень заразителен, время от времени, но не в данный момент. У него была уникальная болезнь, созданная человеком в лаборатории. Он единственный человек, который когда-либо пережил это. У него в крови есть естественные антитела, которые помогают ему бороться с этим конкретным вирусом, даже несмотря на то, что это искусственный вирус. Это то, что очаровало доктора Тамагучи. Он руководитель этой установки. Доктор Тамагучи очень сильно подгонял нас, пока мы не выделили антитело и не выяснили, почему оно так эффективно против болезни. Конечно, когда это было сделано, Дэнни больше не представлял научной ценности. Для Тамагучи это означало, что он вообще не представлял никакой ценности… за исключением самого грубого способа. Тамагучи решил испытать Дэнни на прочность. В течение почти двух месяцев они снова и снова заражали его тело, позволяя вирусу измотать его, пытаясь выяснить, сколько раз он сможет лизнуть его, прежде чем вирус окончательно поглотит его. Видите ли, постоянного иммунитета к этому заболеванию нет. Это как острый фарингит, или обычная простуда, или как рак, потому что им можно заразиться снова и снова… если вам повезет победить его с первого раза. Сегодня Дэнни только что победил в четырнадцатый раз ”.
  
  Тина ахнула от ужаса.
  
  Домби сказал: “Хотя он слабеет с каждым днем, по какой-то причине с каждым разом он побеждает вирус быстрее. Но каждая победа истощает его. Болезнь убивает его, пусть и косвенно. Она убивает его, лишая сил. Прямо сейчас он чист и незаражен. Завтра они намерены воткнуть в него еще одну грязную иглу.”
  
  “Боже мой”, - тихо сказал Эллиот. “Боже мой”.
  
  Охваченная яростью и отвращением, Тина уставилась на Домби. “Я не могу поверить в то, что я только что услышала”.
  
  “Соберись с духом”, - мрачно сказал Домби. “Ты еще не услышал и половины”.
  
  Он отвернулся от них, крутанул колесико на стальной двери и сдвинул эту преграду внутрь.
  
  Несколько минут назад, когда Тина впервые заглянула в смотровое окошко и увидела пугающе худого ребенка, она сказала себе, что не будет плакать. Дэнни не нужно было видеть ее слез. Он нуждался в любви, внимании и защите. Ее слезы могли расстроить его. И, судя по его внешнему виду, она была обеспокоена тем, что любое серьезное эмоциональное потрясение буквально уничтожит его.
  
  Теперь, подходя к его кровати, она так сильно прикусила нижнюю губу, что почувствовала вкус крови. Она изо всех сил старалась сдержать слезы, но ей потребовалась вся ее сила воли, чтобы сохранить глаза сухими.
  
  Дэнни пришел в возбуждение, когда увидел, что она приближается, и, несмотря на свое ужасное состояние, он неуверенно принял сидячее положение, ухватившись за поручни кровати одной хрупкой, дрожащей рукой, нетерпеливо протягивая к ней другую.
  
  Последние несколько шагов она сделала, запинаясь, ее сердце бешено колотилось, горло сдавило. Ее переполняла радость от того, что она снова видит его, но также и страх, когда она поняла, насколько ужасно он опустошен.
  
  Когда их руки соприкоснулись, его маленькие пальчики крепко обхватили ее. Он держался с яростной, отчаянной силой.
  
  “Дэнни”, - удивленно произнесла она. “Дэнни, Дэнни”.
  
  Где-то глубоко внутри себя, из самых глубин, за всей болью, страхом и тоской, Дэнни нашел улыбку для нее. Это была не слишком похожая улыбка; она дрожала на его губах, как будто для ее поддержания требовалось больше энергии, чем для поднятия стофунтового груза. Это была такая неуверенная улыбка, такой смутный призрак всех широких теплых улыбок, которые она помнила, что это разбило ей сердце.
  
  “Мама”.
  
  Тина с трудом узнала его усталый, надтреснутый голос.
  
  “Мама”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она.
  
  Он вздрогнул.
  
  “Все кончено, Дэнни. Теперь все в порядке”.
  
  “Мама… Мама ...” Его лицо дернулось, и его храбрая улыбка исчезла, и мучительный стон вырвался из него. “Ооооооооооооо, мама... ”
  
  Тина отодвинула перила, села на край кровати и осторожно притянула Дэнни в свои объятия. Он был тряпичной куклой со скудными кусочками набивки, хрупким и пугливым созданием, совсем не похожим на того счастливого, энергичного мальчика, которым он когда-то был. Сначала она боялась обнять его, опасаясь, что он разобьется вдребезги в ее объятиях. Но он обнял ее очень крепко, и снова она была удивлена тем, сколько сил он все еще мог призвать из своего опустошенного тела. Сильно дрожа, шмыгая носом, он уткнулся лицом ей в шею, и она почувствовала его обжигающие слезы на своей коже. Она больше не могла контролировать себя, поэтому позволила своим собственным слезам хлынуть рекой, потоком. Положив одну руку мальчику на спину, чтобы прижать его к себе, она обнаружила, каким шокирующе худым он был: каждое ребро и позвонок были такими выступающими, что казалось, она держит скелет. Когда она притянула его к себе на колени, он тянулся за проводами, которые вели от электродов на его коже к аппаратам мониторинга вокруг кровати, как брошенная марионетка. Когда его ноги высунулись из-под одеяла, больничный халат соскользнул с них, и Тина увидела, что его бедные конечности были слишком костлявыми и бесплотными, чтобы безопасно поддерживать его. Плача, она баюкала его, укачивала, что-то напевала ему и говорила, что любит его.
  
  Дэнни был жив.
  
  
  Глава тридцать девятая
  
  
  Стратегия Джека Моргана летать над землей, а не над ней, имела ошеломляющий успех. Александр был все более уверен, что они доберутся до объекта невредимыми, и он понимал, что даже Курт Хенсен, который ненавидел летать с Морганом, сейчас был спокойнее, чем десять минут назад.
  
  Вертолет летел над дном долины, направляясь на север, на высоте десяти футов над скованной льдом рекой, все еще вынужденный пробиваться сквозь снегопад, который почти ослепил их, но защищенный от сильнейшей бури стенами гигантских вечнозеленых растений, растущих по бокам реки. Серебристая, почти светящаяся замерзшая река была легкой тропой, по которой можно было идти. Иногда ветер находил самолет и колотил по нему, но вертолет подпрыгивал и вилял, как хороший боксер, и, казалось, ему больше не грозил нокаутирующий удар.
  
  “Как долго?” Спросил Александр.
  
  “Десять минут. Может быть, пятнадцать”, - сказал Морган. “Если только”.
  
  “Если только что?”
  
  “Если только лопасти не покрылись льдом. Если только приводной вал и шарниры ротора не замерзли”.
  
  “Это вероятно?” Спросил Александр.
  
  “Это, безусловно, повод для размышлений”, - сказал Морган. “И всегда есть вероятность, что я неправильно оценю местность в темноте и врежусь прямо в склон холма”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказал Александр. “Ты слишком хорош”.
  
  “Что ж, - сказал Морган, - всегда есть шанс, что я облажаюсь. Это то, что не дает фильму наскучить”.
  
  
  * * *
  
  
  Тина подготовила Дэнни к выходу из его тюрьмы. Один за другим она удалила восемнадцать электродов, которые были прикреплены к его голове и телу. Когда она осторожно сняла клейкую ленту, он захныкал, и она поморщилась, увидев, какая у него саднящая кожа под повязкой. Не было предпринято никаких усилий, чтобы уберечь его от натирания.
  
  Пока Тина работала с Дэнни, Эллиот расспрашивал Карла Домби. “Что происходит в этом месте? Военные исследования?”
  
  “Да”, - сказал Домби.
  
  “Строго биологическое оружие?”
  
  “Биологические и химические. Эксперименты с рекомбинантной ДНК. В любой момент у нас в стадии реализации от тридцати до сорока проектов ”.
  
  “Я думал, что США давным-давно вышли из гонки химического и биологического оружия”.
  
  “Для всеобщего сведения, мы это сделали”, - сказал Домби. “Это заставило политиков выглядеть хорошо. Но на самом деле работа продолжается. Так и должно быть. Это единственное в своем роде заведение, которое у нас есть. У китайцев есть три подобных. У русских… теперь они должны стать нашими новыми друзьями, но они продолжают разрабатывать бактериологическое оружие, новые и более опасные штаммы вирусов, потому что они сломались, а это намного дешевле, чем другие системы вооружения. У Ирака есть большой проект по биохимической войне, и у Ливии, и бог знает у кого еще. Множество людей в остальном мире — они верят в химическую и биологическую войну. Они не видят в этом ничего аморального. Если бы они почувствовали, что у них появилась какая-то потрясающая новая ошибка, о которой мы не знали, что-то, против чего мы не могли бы ответить тем же, они бы использовали это против нас ”.
  
  Эллиот сказал: “Но если стремление не отставать от китайцев - или русских, или иракцев — может создавать ситуации, подобные той, с которой мы столкнулись здесь, когда невинный ребенок попадает в машину, то разве мы тоже не становимся монстрами? Разве мы не позволяем нашим страхам перед врагом превратить нас в них? И разве это не еще один способ проиграть войну?”
  
  Домби кивнул. Говоря это, он разглаживал кончики своих усов. “Это тот же самый вопрос, над которым я ломаю голову с тех пор, как Дэнни попал в аварию. Проблема в том, что некоторых легкомысленных людей привлекает такая работа из-за секретности и потому, что вы действительно ощущаете силу, создавая оружие, способное убить миллионы людей. Так что в дело вступают такие страдающие манией величия, как Тамагути. Такие люди, как здешний Аарон Захария. Они злоупотребляют своей властью, извращают свои обязанности. Нет никакого способа отсеять их заранее. Но если мы закроем лавочку, если прекратим проводить такого рода исследования только потому, что боимся, что ими займутся такие люди, как Тамагучи, мы уступим нашим врагам так много позиций, что долго не протянем. Я полагаю, мы должны научиться жить с меньшим из зол.”
  
  Тина сняла электрод с шеи Дэнни, осторожно снимая ленту с его кожи.
  
  Ребенок все еще прижимался к ней, но его глубоко запавшие глаза были прикованы к Домби.
  
  “Меня не интересует философия или мораль биологической войны”, - сказала Тина. “Прямо сейчас я просто хочу знать, как, черт возьми, Дэнни оказался в этом месте”.
  
  “Чтобы понять это, - сказал Домби, - вам нужно вернуться на двадцать месяцев назад. Примерно в то время китайский ученый по имени Ли Чен бежал в Соединенные Штаты, прихватив с собой дискету с записью о самом важном и опасном новом биологическом оружии Китая за последнее десятилетие. Они называют это вещество ‘Ухань-400’, потому что оно было разработано в их лабораториях РДНК за пределами города Ухань, и это был четырехсотый жизнеспособный штамм искусственных микроорганизмов, созданный в этом исследовательском центре.
  
  “Ухань-400 - совершенное оружие. Оно поражает только людей. Ни одно другое живое существо не может носить его. И подобно сифилису, Ухань-400 не может выживать вне организма живого человека дольше минуты, что означает, что он не может постоянно заражать предметы или целые места, как это делают сибирская язва и другие вирулентные микроорганизмы. И когда срок действия носителя истекает, Ухань-400 внутри него погибает некоторое время спустя, как только температура трупа опускается ниже восьмидесяти шести градусов по Фаренгейту. Ты видишь преимущество всего этого?”
  
  Тина была слишком занята с Дэнни, чтобы думать о том, что сказал Карл Домби, но Эллиот знал, что имел в виду ученый. “Если я вас понимаю, китайцы могли бы использовать Ухань-400, чтобы стереть с лица земли город или страну, и тогда им не было бы никакой необходимости проводить сложную и дорогостоящую дезактивацию, прежде чем они вторгнутся и захватят завоеванную территорию”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Домби. “И Ухань-400 обладает другими, не менее важными преимуществами по сравнению с большинством биологических агентов. Во-первых, вы можете стать переносчиком инфекции всего через четыре часа после контакта с вирусом. Это невероятно короткий инкубационный период. После заражения никто не живет больше двадцати четырех часов. Большинство умирает через двенадцать. Это хуже, чем вирус Эбола в Африке — бесконечно хуже. Коэффициент убойности "Ухань-400" равен ста процентам. Предполагается, что никто не выживет. Китайцы протестировали его на бог знает скольких политических заключенных. Они так и не смогли найти антитело или антибиотик, который был бы эффективен против него. Вирус мигрирует в ствол мозга, и там он начинает выделять токсин, который буквально разъедает ткани мозга, как кислота, растворяющая марлю в батарейках. Это разрушает ту часть мозга, которая контролирует все автоматические функции организма. У жертвы просто перестает биться пульс, функционировать органы или возникать какая-либо потребность дышать ”.
  
  “И это та болезнь, с которой Дэнни выжил”, - сказал Эллиот.
  
  “Да”, - сказал Домби. “Насколько нам известно, он единственный, кто когда-либо это делал”.
  
  Тина стянула одеяло с кровати и сложила его пополам, чтобы завернуть в него Дэнни перед поездкой в "Эксплорер". Теперь она оторвала взгляд от укутывания ребенка и спросила Домби: “Но почему он вообще был заражен?”
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал Домби.
  
  “Я уже слышал это раньше”.
  
  “На этот раз это правда”, - сказал Домби. “После того, как Ли Чен дезертировал со всеми данными по Ухань-400, его доставили сюда. Мы немедленно начали работать с ним, пытаясь создать точную копию вируса. В относительно короткие сроки нам это удалось. Затем мы начали изучать ошибку, ища в ней ручку, которую китайцы упустили из виду. ”
  
  “И кто-то проявил неосторожность”, - сказал Эллиот.
  
  “Хуже”, - сказал Домби. “Кто-то проявил беспечность и глупость. Почти тринадцать месяцев назад, когда Дэнни и другие мальчики из его отряда были на зимней прогулке по выживанию, один из наших ученых, изворотливый сукин сын по имени Ларри Боллинджер, случайно заразился, когда однажды утром работал в этой лаборатории в одиночку.”
  
  Рука Дэнни крепче сжала руку Кристины, и она погладила его по голове, успокаивая. Обращаясь к Домби, она сказала: “Конечно, у вас есть гарантии, процедуры, которым нужно следовать, когда и если—”
  
  “Конечно”, - сказал Домби. “Вас учат, что делать, с того дня, как вы начинаете здесь работать. В случае случайного загрязнения вы немедленно включаете сигнализацию. Немедленно. Затем вы опечатываете комнату, в которой работаете. Если рядом есть изолирующая камера, вы должны войти в нее и запереть за собой дверь. Команда дезинфекции быстро прибывает, чтобы убрать весь беспорядок, который вы устроили в лаборатории. И если вы заразились чем-то излечимым, вас вылечат. Если это неизлечимо… за тобой будут ухаживать в изоляции, пока ты не умрешь. Это одна из причин, по которой наша шкала оплаты труда такая высокая. Оплата за работу в опасных условиях. Риск - это часть работы ”.
  
  “За исключением того, что этот Ларри Боллинджер смотрел на это иначе”, - с горечью сказала Тина. Ей было трудно надежно завернуть Дэнни в одеяло, потому что он не отпускал ее. Улыбками, тихими заверениями и поцелуями на его хрупких руках ей, наконец, удалось убедить его прижать обе руки к телу.
  
  “Боллинджер сорвался. Он просто слетел с катушек”, - сказал Домби, явно смущенный тем, что один из его коллег потерял контроль над собой при таких обстоятельствах. Домби начал расхаживать по комнате во время разговора. “Боллинджер знал, как быстро Ухань-400 уносит своих жертв, и он просто запаниковал. Вышел из себя. По-видимому, он убедил себя, что сможет убежать от инфекции. Видит бог, это именно то, что он пытался сделать. Он не включил сигнализацию. Он вышел из лаборатории, прошел в свою каюту, переоделся в верхнюю одежду и покинул комплекс. Он не был запланирован на R и R, и на в тот момент он не смог придумать предлог, чтобы взять один из Range Rover, поэтому попытался сбежать пешком. Он сказал охранникам, что собирается пару часов походить на снегоступах. Это то, что многие из нас делают зимой. Это хорошая тренировка, и она на некоторое время вытаскивает тебя из этой ямы в земле. В любом случае, Боллинджер не интересовался физическими упражнениями. Он сунул снегоступы под мышку и зашагал вниз по горной дороге, той самой, по которой, я полагаю, вы пришли. Прежде чем он добрался до будки охранника у верхних ворот, он забрался на гребень холма выше, надев снегоступы, чтобы обошли охрану, вернулись на дорогу и выбросили снегоступы. Охрана в конце концов их нашла. Боллинджер, вероятно, был у нижних ворот через два с половиной часа после того, как вышел отсюда, через три часа после того, как заразился. Примерно в это же время другой исследователь зашел в свою лабораторию, увидел на полу вскрытые культуры Ухань-400 и включил сигнализацию. Тем временем, несмотря на колючую проволоку, Боллинджер перелез через забор. Затем он направился к дороге, которая обслуживает исследовательский центр дикой природы. Он начал выбираться из леса, направляясь к окружной дороге, которая находится примерно в пяти милях от поворота к лабораториям, и всего через три мили...
  
  “Он столкнулся с мистером Яборски и скаутами”, - сказал Эллиот.
  
  “И к тому времени он смог передать им болезнь”, - сказала Тина, закончив заворачивать Дэнни в одеяло.
  
  “Да”, - сказал Домби. “Он, должно быть, добрался до скаутов через пять или пять с половиной часов после заражения. К тому времени он был измотан. Он израсходовал большую часть своих физических резервов, выбираясь из лаборатории, и он также начал ощущать некоторые из ранних симптомов Ухань-400. Головокружение. Легкая тошнота. Руководитель скаутов припарковал микроавтобус экспедиции на стоянке примерно в полутора милях в лесу, и они со своим помощником и детьми прошли еще полмили, прежде чем столкнулись с Ларри Боллинджером. Они как раз собирались съехать с дороги в лес, чтобы будьте подальше от любых признаков цивилизации, когда они разобьют лагерь для своей первой ночи в дикой местности. Когда Боллинджер обнаружил, что у них есть машина, он попытался убедить их отвезти его до самого Рино. Когда они сопротивлялись, он придумал историю о друге, застрявшем в горах со сломанной ногой. Яборски ни на минуту не поверил рассказу Боллинджера, но в конце концов предложил отвезти его в центр дикой природы, где можно было бы организовать спасательную операцию. Этого Боллинджеру показалось недостаточно, и он впал в истерику. И Яборски, и другой лидер скаутов решили, что возможно, у них на руках опасный персонаж. Именно тогда прибыла команда безопасности. Боллинджер попытался убежать от них. Затем он попытался разорвать дезактивационный костюм одного из охранников. Они были вынуждены застрелить его ”.
  
  “Космонавты”, - сказал Дэнни.
  
  Все уставились на него.
  
  Он завернулся в свое желтое одеяло на кровати, и воспоминание заставило его вздрогнуть. “Пришли космонавты и забрали нас”.
  
  “Да”, - сказал Домби. “Вероятно, они действительно были немного похожи на космонавтов в своих дезактивационных костюмах. Они привезли всех сюда и поместили в изоляцию. День спустя все они были мертвы ... кроме Дэнни ”. Домби вздохнул. “Ну,… большинство остальных ты знаешь ”.
  
  
  Глава сороковая
  
  
  Вертолет продолжал следовать вдоль замерзшей реки на север, через занесенную снегом долину.
  
  Призрачный, слегка светящийся зимний пейзаж навел Джорджа Александера на мысль о кладбищах. У него была привязанность к кладбищам. Он любил совершать долгие, неторопливые прогулки среди надгробий. Сколько он себя помнил, он был очарован смертью, ее механикой и смыслом, и он страстно желал узнать, на что это похоже на другой стороне — не желая, конечно, отправляться туда в путешествие в один конец. Он не хотел умирать; он только хотел знать. Каждый раз, когда он лично убивал кого-то, он чувствовал, что устанавливает еще одну связь с миром за пределами этого; и он надеялся, что, как только он установит достаточно этих связей, он будет вознагражден видением с другой стороны. Возможно, однажды он будет стоять на кладбище, перед надгробием одной из своих жертв, и человек, которого он убил, протянет к нему руку извне и позволит каким-то ярким образом ясновидения увидеть, на что именно похожа смерть. И тогда он узнает.
  
  “Осталось недолго”, - сказал Джек Морган.
  
  Александр с тревогой вглядывался сквозь снежный покров, в который врезался вертолет, как слепой, несущийся на всех парах в бесконечную тьму. Он дотронулся до пистолета, который носил в наплечной кобуре, и подумал о Кристине Эванс.
  
  Курту Хенсену Александр сказал: “Убей Страйкера на месте. Он нам ни для чего не нужен. Но не причиняй вреда женщине. Я хочу допросить ее. Она скажет мне, кто предатель. Она скажет мне, кто помог ей проникнуть в лабораторию, даже если мне придется ломать ей пальцы по одному, чтобы заставить ее открыться. ”
  
  
  * * *
  
  
  В изоляторе, когда Домби закончил говорить, Тина сказала: “Дэнни выглядит так ужасно. Даже если у него больше нет этой болезни, с ним все будет в порядке?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Домби. “Его просто нужно откормить. Он ничего не мог удержать в своем желудке, потому что недавно они повторно заразили его, подвергая испытаниям на разрушение, как я уже говорил. Но как только он выйдет отсюда, ему следует быстро набрать вес. Есть одна вещь...”
  
  Тина напряглась, услышав нотку беспокойства в голосе Домби. “Что? Что за одна вещь?”
  
  “После всех этих повторных заражений у него появилось пятно в теменной доле мозга”.
  
  Тине стало дурно. “Нет”.
  
  “Но, по-видимому, это не опасно для жизни”, - быстро сказал Домби. “Насколько мы можем определить, это не опухоль. Ни злокачественная, ни доброкачественная опухоль. По крайней мере, у него нет никаких признаков опухоли. Это также не рубцовая ткань. И не тромб. ”
  
  “Тогда что же это?” Спросил Эллиот.
  
  Домби запустил руку в свои густые вьющиеся волосы. “Текущий анализ говорит, что новообразование соответствует структуре нормальной ткани мозга. Что не имеет смысла. Но мы проверили наши данные сто раз и не можем найти ничего неправильного в этом диагнозе. За исключением того, что это невозможно. То, что мы видим на рентгеновских снимках, выходит за рамки нашего опыта. Поэтому, когда вы заберете его отсюда, отведите к специалисту по мозгу. Отведите его к дюжине специалистов, пока кто-нибудь не сможет сказать вам, что с ним не так. Кажется, что в теменной области нет ничего опасного для жизни, но вам определенно следует следить за ней. ”
  
  Тина встретилась взглядом с Эллиотом и поняла, что у них обоих в голове пронеслась одна и та же мысль. Может ли это пятно в мозгу Дэнни иметь какое-то отношение к психической силе мальчика? Были ли его скрытые экстрасенсорные способности проявлены на поверхность непосредственно в результате искусственного вируса, которым он неоднократно заражался? Безумие — но это казалось не более невероятным, чем то, что он вообще стал жертвой Проекта Пандора. И, насколько могла видеть Тина, это было единственное, что объясняло феноменальные новые способности Дэнни.
  
  Очевидно, боясь, что она озвучит свои мысли и укажет Домби на невероятную правду ситуации, Эллиот взглянул на свои наручные часы и сказал: “Мы должны убираться отсюда”.
  
  “Когда вы будете уходить, - сказал Домби, - вам следует взять несколько папок по делу Дэнни. Они на столе, ближайшем к внешней двери, — эта черная коробка, полная дискет. Они помогут поддержать вашу историю, когда вы пойдете с ней в прессу. И, ради Бога, распространите ее по всем газетам как можно быстрее. Пока вы единственные за пределами этого места, кто знает, что произошло, вы отмеченные люди. ”
  
  “Мы болезненно осознаем это”, - признал Эллиот.
  
  Тина сказала: “Эллиот, тебе придется понести Дэнни. Он не может ходить. Он не слишком тяжелый для меня, несмотря на его изношенность, но он все равно неуклюжий комок ”.
  
  Эллиот отдал ей пистолет и направился к кровати.
  
  “Не могли бы вы сначала оказать мне услугу?” Спросил Домби.
  
  “Что это?”
  
  “Давайте перенесем доктора Захарию сюда и вынем кляп у него изо рта. Затем вы свяжете меня и заткнете мне рот, оставите в соседней комнате. Я собираюсь заставить их поверить, что именно он сотрудничал с вами. На самом деле, когда вы будете рассказывать свою историю прессе, возможно, вы могли бы исказить ее таким образом ”.
  
  Тина озадаченно покачала головой. “Но после всего, что ты сказал Захарии о том, что этим местом управляют маньяки величия, и после того, как ты так ясно дал понять, что не согласен со всем, что здесь происходит, почему ты хочешь остаться?”
  
  “Жизнь отшельника меня устраивает, и за это хорошо платят”, - сказал Домби. “И если я не останусь здесь, если я уйду и найду работу в гражданском исследовательском центре, это будет всего лишь одним менее рациональным голосом в этом месте. Здесь много людей, у которых есть определенное чувство социальной ответственности за эту работу. Если бы они все ушли, то просто передали бы это место таким людям, как Тамагучи и Захария, и рядом не было бы никого, кто мог бы уравновесить ситуацию. Как ты думаешь, тогда какие исследования они могли бы провести ? ”
  
  “Но как только наша история попадет в газеты, ” сказала Тина, - они, вероятно, просто закроют это место”.
  
  “Ни в коем случае”, - сказал Домби. “Потому что работа должна быть выполнена. Баланс сил с тоталитарными государствами, такими как Китай, должен быть сохранен. Они могут притвориться, что закрывают нас, но это не так. Тамагучи и некоторые из его ближайших помощников будут уволены. Произойдет большая встряска, и это будет хорошо. Если я смогу заставить их думать, что Захария был тем, кто выдал вам секреты, если я смогу защитить свое положение здесь, возможно, я получу повышение и буду иметь больше влияния ”. Он улыбнулся. “По крайней мере, мне будут больше платить”.
  
  “Хорошо”, - сказал Эллиот. “Мы сделаем то, что ты хочешь. Но мы должны действовать быстро”.
  
  Они перенесли Захарию в изолятор и вынули кляп у него изо рта. Он натянул веревки и проклял Эллиота. Затем он проклял Тину, Дэнни и Домби. Когда они вывели Дэнни из маленькой комнаты, они не могли слышать ругательств Захарии через герметичную стальную дверь.
  
  Когда Эллиот использовал последнюю веревку, чтобы связать Домби, ученый сказал: “Удовлетвори мое любопытство”.
  
  “О чем?”
  
  “Кто сказал тебе, что твой сын был здесь? Кто впустил тебя в лаборатории?”
  
  Тина моргнула. Она не знала, что сказать.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Домби. “Вы же не хотите настучать на того, кто это был. Но просто скажите мне одну вещь. Это был один из сотрудников службы безопасности или кто-то из медицинского персонала? Мне хотелось бы думать, что это был врач, один из моих коллег, который в конце концов поступил правильно ”.
  
  Тина посмотрела на Эллиота.
  
  Эллиот покачал головой: нет .
  
  Она согласилась, что, возможно, было бы неразумно сообщать кому бы то ни было, какими способностями обзавелся Дэнни. Мир счел бы его уродом, и все захотели бы поглазеть на него, выставить напоказ. И, конечно, если бы люди на этой инсталляции поняли, что новообретенные экстрасенсорные способности Дэнни были результатом поражения теменной области, вызванного его неоднократным воздействием Ухань-400, они бы захотели протестировать его, потыкать в него пальцем. Нет, она никому не расскажет, на что способен Дэнни. Пока нет. По крайней мере, пока они с Эллиотом не выяснят, какое влияние это откровение окажет на жизнь мальчика.
  
  “Это был кто-то из медицинского персонала”, - солгал Эллиот. “Это был врач, который впустил нас сюда”.
  
  “Хорошо”, - сказал Домби. “Я рад это слышать. Жаль, что у меня не хватило смелости сделать это давным-давно”.
  
  Эллиот приложил ко рту Домби скомканный носовой платок.
  
  Тина открыла наружную герметичную дверь.
  
  Эллиот подхватил Дэнни на руки. “Ты почти ничего не весишь, малыш. Нам придется отвезти тебя прямиком в "Макдоналдс" и набить тебя бургерами и картошкой фри”.
  
  Дэнни слабо улыбнулся ему.
  
  Держа пистолет, Тина направилась в холл. В комнате рядом с лифтами люди все еще разговаривали и смеялись, но никто не вышел в коридор.
  
  Дэнни открыл лифт повышенной безопасности и заставил кабину подняться, как только они оказались в ней. Его лоб был наморщен, как будто он сосредоточился, но это был единственный признак того, что он имел какое-то отношение к движению лифта.
  
  Коридоры на верхнем этаже были пустынны.
  
  В комнате охраны старший из двух охранников все еще был связан на своем стуле с кляпом во рту. Он наблюдал за ними со злостью и страхом.
  
  Тина, Эллиот и Дэнни прошли через вестибюль и ступили в холодную ночь. Их хлестал снег.
  
  Сквозь вой ветра послышался еще один звук, и Тине потребовалось несколько секунд, чтобы определить его.
  
  Вертолет.
  
  Она прищурилась, вглядываясь в заснеженную ночь, и увидела вертолет, поднимающийся над холмом на западной оконечности плато. Какой безумец стал бы летать на вертолете в такую погоду?
  
  “Исследователь”! Крикнул Эллиот. “Быстрее!”
  
  Они подбежали к "Эксплореру", где Тина забрала Дэнни из рук Эллиота и усадила его на заднее сиденье. Она села следом за ним.
  
  Эллиот сел за руль и повозился с ключами. Двигатель завелся не сразу.
  
  Вертолет устремился к ним.
  
  “Кто в вертолете?” Спросил Дэнни, глядя на него через боковое стекло "Эксплорера".
  
  “Я не знаю”, - сказала Тина. “Но они нехорошие люди, детка. Они как монстр из комикса. Тот, фотографии которого ты прислала мне в моем сне. Они не хотят, чтобы мы вытаскивали тебя из этого места.”
  
  Дэнни уставился на приближающийся вертолет, и на его лбу снова появились морщины.
  
  Двигатель "Эксплорера" внезапно заглох.
  
  “Слава Богу!” Сказал Эллиот.
  
  Но морщины не исчезли со лба Дэнни.
  
  Тина поняла, что собирается сделать мальчик, и сказала: “Дэнни, подожди!”
  
  
  * * *
  
  
  Наклонившись вперед, чтобы посмотреть на "Эксплорер" через пузырчатое окно вертолета, Джордж Александер сказал: “Посади нас прямо перед ними, Джек”.
  
  “Сойдет”, - сказал Морган.
  
  Обращаясь к Хенсену, у которого был пистолет-пулемет, Александер сказал: “Как я тебе уже говорил, убей Страйкера сразу, но не женщину”.
  
  Вертолет резко взмыл ввысь. Он находился всего в пятнадцати или двадцати футах над тротуаром, но быстро поднялся на сорок, пятьдесят, шестьдесят футов.
  
  Александр спросил: “Что происходит?”
  
  “Палка”, - сказал Морган. Нотки страха заострили его голос, страха, которого не было слышно на протяжении всего кошмарного путешествия по горам. “Не могу контролировать эту чертову штуку. Все застыло. ”
  
  Они взлетели на восемьдесят, девяносто, сто футов, взмыли прямо в ночь.
  
  Затем двигатель заглох.
  
  “Что за черт?” Сказал Морган.
  
  Хенсен закричал.
  
  Александр наблюдал за приближающейся к нему смертью и знал, что его любопытство по поводу другой стороны вскоре будет удовлетворено.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они выезжали с плато, объезжая горящие обломки вертолета, Дэнни сказал: “Они были плохими людьми. Все в порядке, мама. Они были действительно плохими людьми ”.
  
  Всему есть свое время года, напомнила себе Тина. Время убивать и время исцелять.
  
  Она крепко прижала Дэнни к себе и посмотрела в его темные глаза, но не смогла утешить себя этими словами из Библии. В глазах Дэнни было слишком много боли, слишком много знания. Он все еще был ее милым мальчиком — и все же он изменился. Она думала о будущем. Ей было интересно, что ждет их впереди.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ ДИНА КУНЦА
  
  
  Книга, которую вы сейчас держите в руках — предполагая, что вы не четырехглавы и держите ее ногами, — была второй книгой, которую я написала под псевдонимом Ли Николс. Я рассказала о своей тайной жизни в роли Ли в послесловии к новому изданию " Сумеречных огней " . Поэтому я посвящу то место, которое мне здесь отведено, самому этому роману и дикому, брутальному, безжалостному, сводящему с ума опыту работы с крупным телевизионным каналом над адаптацией этого романа и трех других в рамках программы, которая называлась бы Театр Дина Кунца или "Дин Кунц представляет" или, возможно, "Вот Дин!". / или даже Кунцапалуза . Продюсер, студия и телеканал так и не смогли договориться о названии, и никому не понравилась моя идея—Офигенный кинотеатр Кунца — и, вероятно, даже понял, что я несерьезно это предлагал.
  
  Глаза тьмы - скромный маленький триллер о женщине по имени Тина Эванс, которая потеряла своего ребенка Дэнни, когда он попал в аварию во время поездки со своим отрядом скаутов. Год спустя у Тины есть основания полагать, что несчастный случай произошел не так, как сообщалось, — что ее сын жив, его удерживают против его воли и он отчаянно нуждается в ней. Это была одна из моих ранних попыток написать межжанровый роман, сочетающий экшн, неизвестность, романтику и прикосновение к паранормальным явлениям. ХотяУ "Глаз тьмы" нет той интенсивности, юмора, глубины описания, сложности темы или темпа, которые были у более поздних романов, читатели положительно реагировали на него на протяжении многих лет, скорее всего, потому, что история потерянного ребенка — и преданной матери, которая сделает все, чтобы выяснить, что случилось с ее маленьким мальчиком, — затрагивает первобытные струны в каждом из нас.
  
  Среди тех, кого это задело за живое, были вышеупомянутый продюсер, руководители студии и телезрители. Они выбрали его в качестве одного из четырех моих романов для создания двухчасового телефильма, в котором будут представлены Popcorn, Sugar Babies, Dum Dums и Dean или как бы там ни назывался сериал. Я должен был стать исполнительным продюсером шоу и сценаристом одной из первых четырех телепередач, которая была бы основана на моем романе "Темнопад". Darkfall. Остальные три сценария будут переданы “авторам, одобренным сетью”.
  
  Я был так молод и наивен, что полагал, что “сценаристы, одобренные сетью” означают, что каждый из этих сценаристов будет одним из лучших в телевизионном бизнесе, на планете, во вселенной, элитой из элит, выдающимися & # 232; мной из выдающихся & # 232;меня, превосходными мастерами слова, неспособными раскрутить любую историю, которая не была бы вершиной, Пизанской башней, Моной Лизой, Лувром, Колизеем! Авторы, одобренныесетью! Я был на коленях у Бога, в руках ангелов-попечителей, и не могло быть никаких сомнений в том, что у нас будет успех Помогите, мои ноги приросли к Полу в Театре Дина Кунца или как там это называется.
  
  Как оказалось, “авторы, одобренные сетью” означали приятелей руководителя сети. Возможно, это были талантливые люди, которые в прошлом создавали произведения, соперничающие с произведениями Шекспира, и которые в будущем могли бы создать тысячи страниц чистой гениальности. Все, что я знаю, это то, что в течение четырнадцати, или шестнадцати, или семи тысяч месяцев, что мы работали вместе, на бесчисленных встречах в офисе руководителя отдела разработки, я никогда не был уверен, что кто—либо из моих коллег—сценаристов прочитал роман полностью, который он или она экранизирует, или понял то, что было прочитано. Примерно четверть каждой встречи была занята утомительными дружескими разговорами об общих знакомых руководителя и утвержденных сценаристов. Остальные три четверти времени были потрачены — так мне показалось — на соревнование по придумыванию идиотского сюжета или изменению персонажа с намерением посмотреть, кто сможет погрузить меня в самое длительное безмолвие. Я не кричу и не спорю; я вежливый мальчик. Потеря дара речи - это моя вспышка ярости.
  
  Одному автору дали два черновика и польский. Первый черновик был в беспорядке. Второй черновик был хуже. Польский был нечитабельным. Следовательно, ему заплатили за другой черновик. Затем еще один. Представьте, если бы операция прошла таким образом. Ваш хирург отрезает вашу левую ногу, хотя он должен был ампутировать вашу гангренозную правую ногу. Итак, его хвалят за то, что он просто некомпетентен и к тому же не пьян, и ему дают второй шанс. На этот раз он отрубает тебе правую руку . Хорошая попытка. Так что давай заплатим ему в третий раз и будем надеяться, что он не отрубит тебе что-нибудь столь важное, как твоя голова.
  
  Второй сценарист, угрюмый парень, верил, что скоро станет знаменитым режиссером, и сообщал нам об этом при каждом удобном случае. Он с презрением относился к книге, за адаптацию которой ему заплатили, ко мне и ко всей телевизионной индустрии, в которую он никогда не вернется (он заверил меня с сердитым видом) после своего первого фильма, ставшего хитом. В конце концов, после неудачного первого наброска его отстранили от проекта, когда он пропустил несколько продлений срока действия контракта. Он незамедлительно подал судебный иск против студии, вынудив нас обратиться в арбитраж. Вечером накануне арбитражного разбирательства я получил угрозу расправой по телефону — я не могу с уверенностью сказать, что это было от сценариста; голос был таким глубоким, что, возможно, это была его мать, — а на следующее утро юридическая фирма, ведущая дело студии, заверила меня, что они приняли дополнительные меры безопасности во время встречи. Мы выиграли арбитраж, и сценарист за прошедшие двадцать с лишним лет так и не стал известным режиссером или, насколько я знаю, режиссером какого-либо статуса.
  
  The Eyes of Darkness был назначен в команду сценаристов, состоящую из двух довольно представительных женщин, которые казались яркими и полными энтузиазма. Однако после первой встречи с рассказчиком я никогда не видел их вместе. На каждой последующей встрече появлялся то один, то другой, чтобы сделать заметки для своего последнего черновика, в то время как пропавший партнер всегда оказывался в ловушке из-за чрезвычайной ситуации того или иного рода: сломанной стиральной машины и затопленной прачечной, внезапной болезни кошки с симптомами, наводящими (на мой взгляд) на одержимость демонами, смерти любимой тети, смерти подруги. любимый дядя, смерть любимой соседки (я начал беспокоиться, что из-за простого общения с этими женщинами из моей жизни будут вычеркнуты десятилетия), головные боли от мигрени и неудачная встреча с разъяренным Биг Футом в длинной очереди в автоинспекции. Поскольку я никогда не был в комнате с обоими партнерами, получить вдумчивый ответ на мою заметку было невозможно, потому что ни один из них не мог говорить за другого и мог только пообещать проконсультироваться при следующей встрече у смертного одра того любимого человека, который скончался на этой неделе.
  
  Поскольку отношения складываются со сценаристами в процессе разработки, это был, в принципе, прекрасный опыт. Никто не угрожал моей жизни; ни у одной из этих женщин не было нечесаной бороды (или, если уж на то пошло, опрятной); ни у одной из них не было проблемы с запахом тела; и ни одна из них не позволяла себе яростных политических разглагольствований, которые забрызгивали бы слюной тех из нас, кто просто хотел снять телефильм.
  
  Действительно, эти встречи были оживлены красочным повествованием — хотя все это не имело никакого отношения к превращению моего романа в двухчасовое развлекательное кино. К тому времени, когда была опубликована последняя история о стиральной машине, бешеном коте,мертвой возлюбленной, у меня не осталось творческой энергии для текущей работы. Следовательно, каждый черновик сценария был полон сюжетных дыр и нелогичности, которые так до конца и не были исправлены.
  
  У меня есть место только для одного примера. Если вы еще не читали Глаза тьмы, я не раскрываю ничего важного в этой истории, когда рассказываю вам, что в конце концов, в поисках своего пропавшего сына Тина зимой отправляется в Высокие Сьерры, где посреди дикой местности натыкается на мощеную дорогу, под тротуаром которой установлены нагревательные спирали, предотвращающие налипание снега. Нагревательные змеевики, вероятно, должны поддерживать температуру дороги примерно от 38 до 40 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что на ней нет снега и льда. Очевидно, что это дорогой участок шоссе, который должен вести к чему-то важному и таинственному. По сценарию Тина изначально видела узкую дорогу как странный свет за завесой деревьев. Сначала я подумал, что сценаристы поставили фонарные столбы на этой дороге, что не имело бы никакого смысла, поскольку это секретный маршрут через закрытую государственную собственность. Но когда я прочитал дальше, я обнаружил, что Тина выходит на светящуюся красным дорогу Авторы представляли себе дорожное полотно с подогревом не как обычное асфальтовое покрытие, а как систему из тысяч соединенных между собой сковородок. Когда я вслух поинтересовался, как какое-либо транспортное средство может передвигаться по такой поверхности, мой вопрос не был понят. К этому времени мы преодолели годичный рубеж в процессе разработки, и я знал, что в итоге у нас не будет пригодного для использования сценария, поэтому я не настаивал на обсуждении того, расплавятся ли резиновые шины автомобиля в радиусе двухсот ярдов или трех, или размышлял о том, в какой момент может взорваться бензобак. Я просто сказал: “Ну, раскаленная докрасна светящаяся дорога - это отличное изображение”. На самом деле, это было бы настолько фантастическое изображение, что его можно было бы видеть ночью с орбитальных спутников, как неоновую стрелку, указывающую на секретную установку, которую он обслуживал.
  
  В итоге, после нескольких месяцев бесконечных встреч, две из сценариев мы разработали были признаны filmable. Первым был мой скрипт на основе зарождается жизнь , которую я написал в две недели. Вторым был мой сценарий другой книги, который в порыве разочарования от всего этого процесса я написал за три дня после того, как окончательный — и уже в сотый раз - черновик назначенного автора был признан неадекватным. Я потратил больше времени на бесполезные совещания по разработке, чем потребовалось для написания обоих этих сценариев.
  
  К этому времени глава сети получил отставку, и на борт поднялся новый глава сети. Ознакомившись с хаосом, который он унаследовал новый глава сети решили, что хоть как зарождается жизнь был захватывающий сценарий, он не хотел снимать кино “про маленькие существа, живущие в стенах”. Он решил, что мы экранизируем другой сценарий, который я написал; за который я получил основную, но не единственную оценку, потому что правила Гильдии сценаристов фактически гарантируют первому автору некоторую оценку при условии, что черновики этого автора были написаны на одном из языков, на которых говорят на Земле.
  
  После всех этих месяцев, всех этих встреч и всех этих одобренных сетью сценаристов у нас было слишком мало материала, чтобы запустить серию, независимо от того, называлась ли она "Из измученного разума Дина Кунца", или "Сидя в темноте с Дином и Роучесом" или просто "Диниак" . . . . . . . . . . . . . Один хороший телефильм вышел в эфир и неплохо поднялся в рейтингах. Учитывая устрашающее количество встреч, на которых мне приходилось присутствовать, моя почасовая оплата была меньше, чем я получал бы, если бы устроился на неполный рабочий день в McDonald's.
  
  Первый руководитель сети больше не работает в бизнесе. Второй руководитель сети больше не работает в бизнесе. Руководитель по развитию, отвечающий за проект, больше не работает в бизнесе. Я бы не удивился, узнав, что один из авторов, одобренных сетью, находится в тюрьме за преступления особо порочного характера, совершенные против мелких лесных животных, и я знаю, что по крайней мере пара из них больше не занимается бизнесом. Руководитель студии, который вывел проект в эфир, как мне сказали, больше не работает. Легендарный продюсер, который принес проект в студию, мертв, вероятно, потому, что он был любимым другом невезучего писательского дуэта.
  
  Слава Богу, я все еще жив и все еще пишу книги. Я давным-давно износил три пары обуви, которые смог купить на свои остаточные расходы и доходы после уплаты налогов от проекта, который, если бы он был реализован, мог бы называться "Мне кажется, что в театре Дина Кунца крыса грызет мою ногу". Ах, гламур шоу-бизнеса.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"