Кунц Дин : другие произведения.

Холодный Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Холодный Огонь
  
  
  
  
  — Sunday Cape Cod Times
  
  
  "Уникальный, завораживающий роман с глубиной, чувствительностью и индивидуальностью".
  
  — Boston Herald
  
  
  "Захватывающая, хорошо продуманная история ... наполненная захватывающими описательными сценами ... Творческая и увлекательная".
  
  — Журнал штата Лансинг
  
  
  "ХОЛОДНЫЙ ОГОНЬ - это переворачивание страниц, а прозу Кунца пить так же легко, как лимонад в жаркий летний день".
  
  — Воскресный журнал (Флинт, Мичиган)
  
  
  "Кунц находит отклик в "ХОЛОДНОМ ОГНЕ", последнем из череды мрачно блестящих романов. Вы будете наслаждаться этой приключенческой историей ".
  
  — Джексон Сан
  
  
  "Неотразимое ... неуклонно нарастающее напряжение, которое не поддается никаким попыткам подавить".
  
  — Мейкон Телеграф
  
  
  "Свежесть, надежда … в этом есть свое очарование ... которое охотно увлекает вас от страницы к странице".
  
  — Pittsburgh Post-Gazette
  
  
  "Классный шипящий напиток, который захватит вас с самого начала и не отпустит, пока вы либо не закончите его, либо не почувствуете усталость. Мне это очень понравилось ".
  
  — Дункан Таймс (Дункан, Оклахома)
  
  
  - От этого трудно оторваться. Способность [Кунца] вдохнуть жизнь в своих персонажей и сплести паутину неизвестности привела к созданию книги, которая станет причиной многих бессонных ночей ".
  
  — Lexington Herald-Лидер
  
  
  "От начальной строчки до захватывающей кульминации ["ХОЛОДНЫЙ ОГОНЬ"] - это завораживающая история, которая захватывает читателя и отказывается отпускать, это захватывающий опыт".
  
  — Реестр округа Ориндж
  
  
  "Кунц может написать характеристические кольца вокруг [других популярных романистов]".
  
  — Новости Бирмингема
  
  
  "В "ХОЛОДНОМ ОГНЕ" Кунц демонстрирует свой стиль. Незабываемо".
  
  — Простой Дилер из Кливленда
  
  
  "Воображение Кунца не только такое же большое, как у Ritz, но и дикое, как у необъезженного жеребца. Захватывающее".
  
  — Los Angeles Times
  
  
  "Кунц делает это так хорошо!"
  
  — Утренний адвокат Батон-Руж
  
  
  "Напряженная, донкихотская сюжетная линия " ХОЛОДНОГО ОГНЯ" поддерживается глубокой проработкой характеристик и наиболее развитым чувством места и темпа. Он друг читателя, на него всегда можно положиться".
  
  — Страх
  
  
  "Его проза завораживает ... выворачивающей наизнанку ясностью. Именно в описаниях эмоциональных состояний — от любви до отчаяния — Кунц неизменно попадает в яблочко, вызывая реакцию "Да! Я точно знаю, каково это! "
  
  — Демократ из Арканзаса
  
  
  "Приятные персонажи, захватывающий сюжет и безостановочное ожидание".
  
  — Daily Reflector (Гринвилл, Северная Каролина)
  
  
  "Потрясающе ... вещи никогда не бывают такими, какими кажутся … персонажи необычайной глубины и чувствительности".
  
  — Калифорниец
  
  
  "Исключительный писатель ... первоклассный триллер".
  
  — Звезда Линкольна-Журнал
  
  
  "Кунц умело создает напряжение, полностью раскрывая своих персонажей и создавая завораживающий сюжет. Стремительный перелистывание страниц ".
  
  — Новости Чаттануги -Свободная пресса
  
  
  "Хорошо написано, от него трудно оторваться".
  
  — New Britain Herald
  
  
  "Наполненный чудесами, мощный саспенс".
  
  — Плейнвью Дейли Геральд
  
  
  Посвящается Нику и Вики Пейдж, которые знают, как быть хорошими соседями и друзьями — если бы они только попытались.
  
  Дик и Пэт Карлан, которые одни из немногих в "Голливуде", владеют своими душами — и всегда будут владеть.
  
  
  Моя жизнь стала лучше оттого, что я узнал вас всех.
  
  Страннее, но лучше!
  
  
  
  
  Часть Первая
  ДРУГ
  
  
  В реальном мире
  
  как во сне,
  
  ничто не является вполне
  
  то, чем это кажется.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  Жизнь без смысла
  
  невыносим.
  
  Мы находим миссию
  
  которому мы поклялись
  
  — или ответьте на вызов
  
  темного рога Смерти.
  
  Без подбора
  
  о цели в жизни,
  
  у нас нет видения,
  
  мы живем в раздоре,
  
  — или пусть прольется кровь
  
  на ноже смертника.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  
  
  12 АВГУСТА
  
  
  1
  
  
  Еще до событий в супермаркете Джим Айронхарт должен был знать, что надвигаются неприятности. Ночью ему приснилось, что его преследует по полю стая больших черных дроздов, которые с криками носились вокруг него, неистово хлопая крыльями, и терзали его крючковатыми клювами, отточенными, как хирургические скальпели. Когда он проснулся и ему стало трудно дышать, он выбрался на балкон в пижамных штанах, чтобы подышать свежим воздухом. Но в девять тридцать утра температура, составлявшая уже девяносто градусов, только усилила ощущение удушья, с которым он проснулся.
  
  Долгий душ и бритье освежили его.
  
  В холодильнике была только часть заплесневелого торта "Сара Ли". Он напоминал лабораторную культуру какого-то нового, чрезвычайно вирулентного штамма ботулинуса. Он мог либо умереть с голоду, либо отправиться в пекло.
  
  Августовский день был таким жарким, что птицы, пребывающие за гранью дурных снов, предпочли беседки на деревьях выжженным солнцем открытым пространствам неба южной Калифорнии; они молча сидели в своих укрытиях из листьев, щебеча редко и без энтузиазма. Собаки быстро, как кошки, пробегали по горячим, как сковородки, тротуарам. Ни один мужчина, женщина или ребенок не остановился посмотреть, поджарится ли яйцо на бетоне, приняв это на веру.
  
  После легкого завтрака за столиком в тени зонтика во внутреннем дворике приморского кафе в Лагуна-Бич он снова почувствовал слабость и покрылся каплями пота. Это был один из тех редких случаев, когда с Тихого океана не дул даже надежный легкий бриз.
  
  Оттуда он отправился в супермаркет, который поначалу показался ему убежищем. На нем были только белые хлопчатобумажные брюки и синяя футболка, поэтому кондиционер и потоки холода, поднимающиеся от витрин-холодильников, освежали.
  
  Он был в отделе печенья, сравнивая ингредиенты миндального печенья с помадкой и батончиков с ананасом, кокосом и миндалем, пытаясь решить, какой из них является меньшим диетическим грехом, когда на него накатил приступ. В масштабах подобных событий это был не такой уж сильный припадок — ни конвульсий, ни сильных мышечных сокращений, ни внезапных потоков пота, ни говорения на незнакомых языках. Он просто резко повернулся к женщине-покупательнице рядом с ним и сказал: “Линия жизни”.
  
  Ей было около тридцати, на ней были шорты и топ на бретельках, она была достаточно хороша собой, чтобы испытать на себе изнуряющее количество ухаживаний со стороны мужчин, так что, возможно, она подумала, что он заигрывает с ней. Она настороженно посмотрела на него. “Прошу прощения?”
  
  Плыви вместе с ним, сказал он себе. Не бойся.
  
  Он начал дрожать, но не из-за кондиционера, а из-за серии внутренних мурашек, охвативших его, словно стая извивающихся угрей. Все силы покинули его руки, и он выронил упаковки с печеньем.
  
  Смущенный, но не в силах совладать с собой, он повторил: “Линия жизни”.
  
  “Я не понимаю”, - сказала женщина.
  
  Хотя это случалось с ним девять раз до этого, он сказал: “Я тоже”.
  
  Она сжимала коробку с ванильными вафлями, как будто собиралась швырнуть ее ему в лицо и убежать, если решит, что он ходячий заголовок (МУЖЧИНА-БЕРСЕРК ЗАСТРЕЛИЛ ШЕСТЕРЫХ В СУПЕРМАРКЕТЕ). Тем не менее, она была достаточно доброй самаритянкой, чтобы дождаться еще одного вопроса: “С тобой все в порядке?”
  
  Без сомнения, он был бледен. Ему показалось, что вся кровь отхлынула от его лица. Он попытался ободряюще улыбнуться, но понял, что это была ужасная гримаса, и сказал: “Мне пора”.
  
  Отвернувшись от своей тележки с покупками, Джим вышел с рынка в обжигающую августовскую жару. От сорокаградусного перепада температуры у него на мгновение перехватило дыхание. Асфальтовое покрытие на парковке местами было липким. Солнце серебрило лобовые стекла автомобилей и, казалось, разбивалось ослепительными осколками о хромированные бамперы и решетки радиатора.
  
  Он пошел к своему "Форду". В машине был кондиционер, но даже после того, как он проехал стоянку и свернул на Краун-Вэлли-Паркуэй, сквозняк из вентиляционных отверстий приборной панели был освежающим только по сравнению с атмосферой духового шкафа в машине. Он опустил стекло.
  
  Сначала он не знал, куда идет. Затем у него появилось смутное ощущение, что он должен вернуться домой. Быстро это чувство превратилось в сильную догадку, догадка - в убеждение, а убеждение - в принуждение. Ему совершенно нужно было вернуться домой.
  
  Он ехал слишком быстро, лавируя в потоке машин и выезжая из него, рискуя, что было для него нехарактерно. Если бы его остановил полицейский, он не смог бы объяснить свою отчаянную настойчивость, потому что сам этого не понимал.
  
  Казалось, что каждое его движение было организовано кем-то невидимым, контролирующим его во многом так же, как он управлял автомобилем.
  
  Он снова сказал себе плыть по течению, что было легко, поскольку у него не было выбора. Он также сказал себе не бояться, но страх был его непоколебимым спутником.
  
  Когда он заехал на подъездную дорожку к своему дому в Лагуна Нигуэль, колючие черные тени пальмовых листьев выглядели как трещины на ослепительно белых оштукатуренных стенах его маленького дома, как будто строение высохло и раскололось от жары. Красная черепичная крыша, казалось, покрылась рябью, как перекрывающиеся волны пламени.
  
  Солнечный свет в его спальне приобрел медный оттенок, пробиваясь сквозь тонированные окна. Его тусклый свет полосами ложился на кровать и грязновато-белый ковер, чередуясь с полосами тени от полуоткрытых ставен.
  
  Джим включил прикроватную лампу.
  
  Он не знал, что собирается собираться в дорогу, пока не обнаружил, что достает чемодан из шкафа. Сначала он собрал свои бритвенные принадлежности и туалетные принадлежности. Он не знал, куда направляется и как долго его не будет, но взял с собой две смены одежды. Эти задания — приключения, миссии, что бы это ни было, во имя всего Святого, — обычно не требовали, чтобы он отсутствовал дольше двух-трех дней.
  
  Он колебался, беспокоясь, что взял с собой недостаточно вещей. Но эти поездки были опасными; каждая могла стать для него последней, и в этом случае не имело значения, взял он с собой слишком много или слишком мало.
  
  Он закрыл чемодан и уставился на него, не уверенный, что делать дальше. Потом он сказал: “Надо лететь”, и он понял.
  
  Поездка до аэропорта имени Джона Уэйна, расположенного на юго-восточной окраине Санта-Аны, заняла менее получаса. По пути он увидел тонкие напоминания о том, что южная Калифорния была пустыней до того, как вода стала поступать по акведукам. Рекламный щит призывал к сохранению водных ресурсов. Садоводы устанавливали неприхотливые в уходе кактусы и ледяное растение перед новым многоквартирным домом в юго-западном стиле. Между зелеными поясами и районами с пышным ландшафтом растительность на незастроенных полях и холмах была выжженной и коричневой, ожидая прикосновения спички в дрожащей руке одного из пироманов, способствующих ежегодному опустошительному сезону лесных пожаров.
  
  В главном терминале аэропорта пассажиры устремлялись к выходу на посадку и обратно. Многорасовая толпа опровергла давний миф о том, что округ Ориндж был культурно пресным и населен исключительно белыми англосаксонскими протестантами. По пути к ряду телевизионных мониторов, на которых отображался список прибывающих и вылетающих рейсов PSA, Джим услышал еще четыре языка, кроме английского.
  
  Он прочитал пункты назначения сверху донизу на мониторе. Предпоследний город - Портленд, штат Орегон — зажег в нем искру вдохновения, и он прямиком направился к кассе.
  
  Клерк, который обслуживал его, был опрятным молодым человеком, таким же прямым, как служащий Диснейленда — на первый взгляд.
  
  Рейс на Портленд вылетает через двадцать минут, - сказал Джим. - Там полно народу?
  
  Служащий проверил компьютер. “Вам повезло, сэр. У нас есть три свободных места”.
  
  Пока служащий оформлял кредитную карточку и выписывал билет, Джим заметил, что у парня проколоты уши. На работе он не носил сережек, но отверстия в мочках были достаточно заметны, чтобы указать, что он регулярно носил их в свободное от работы время и предпочитал тяжелые украшения. Когда он возвращал Джиму кредитную карточку, рукав его рубашки на правом запястье задрался достаточно высоко, чтобы показать оскаленную морду того, что казалось роскошно детализированной красочной татуировкой дракона, которая занимала всю его руку. Костяшки пальцев этой руки были покрыты струпьями, как будто с них содрали кожу в драке.
  
  Всю дорогу до выхода на посадку Джим гадал, к какой субкультуре примкнул клерк после того, как в конце рабочего дня сбросил униформу и надел уличную одежду. У него было предчувствие, что этот парень не был таким заурядным, как панк-байкер.
  
  Самолет взял курс на юг, в иллюминаторы со стороны Джима били безжалостные лучи солнца. Затем оно повернуло на запад и повернуло на север над океаном, и он мог видеть солнце только как отражение в море внизу, где его пылающий образ, казалось, превращал воду в огромную бурлящую массу магмы, извергающуюся из-под коры планеты.
  
  Джим понял, что стискивает зубы. Он опустил взгляд на подлокотники своего кресла, где его руки были крепко вцеплены, как когти орла в скалу ненадежного насеста.
  
  Он попытался расслабиться.
  
  Он не боялся летать. Чего он боялся, так это Портленда ... и любой формы смерти, которая могла поджидать его там.
  
  
  2
  
  
  Холли Торн была в частной начальной школе в вест-сайде Портленда, чтобы взять интервью у учительницы Луизы Тарвол, которая продала книгу стихов крупному нью-йоркскому издательству, что было нелегким делом в эпоху, когда знания большинства людей о поэзии ограничивались текстами популярных песен и случайными рифмованными телевизионными объявлениями о собачьем корме, дезодоранте для подмышек или радиальных шинах со стальными ремнями. Было проведено всего несколько летних занятий. Другой инструктор взял на себя ответственность за детей Луизы, чтобы они с Холли могли поговорить.
  
  Они сели за стол для пикника из красного дерева на детской площадке, после того как Холли проверила скамейку, чтобы убедиться, что на ней нет грязи, которая могла бы испачкать ее белое хлопчатобумажное платье. Слева от них был тренажерный зал в джунглях, справа - качели. День был приятно теплым, и ветерок доносил приятный аромат с близлежащих дугласовых елей.
  
  “Понюхай воздух!” Луиза сделала глубокий вдох. “Ты точно можешь сказать, что мы находимся на границе пяти тысяч акров парковой зоны, а? В воздухе так мало человеческого ”.
  
  Холли получила предварительный экземпляр книги "Пылающий кипарис и другие стихотворения", когда Том Корви, редактор отдела развлеченийPress's, поручил ей написать рассказ.,,, Ей хотелось, чтобы это нравилось. Ей нравилось видеть, как люди добиваются успеха — возможно, потому, что она сама не многого достигла в своей карьере журналиста и нуждалась в том, чтобы ей время от времени напоминали, что успех достижим. К сожалению, стихи были скучными, мрачно-сентиментальными восхвалениями природы, которые читались как нечто написанное человеком Роберта Фроста, а затем просочились сквозь чувства редактора Hallmark, ответственного за разработку сахаристых открыток ко дню рождения бабушки.
  
  Тем не менее Холли намеревалась написать некритичную статью. За эти годы она знала слишком много репортеров, которые из-за зависти, горечи или ошибочного чувства морального превосходства получали удовольствие от искажения и приукрашивания сюжета, чтобы выставить своих подопечных в дурацком свете. За исключением случаев, когда ей приходилось иметь дело с исключительно мерзкими преступниками и политиками, она никогда не могла нагнетать в себе достаточно ненависти, чтобы писать подобным образом — и это было одной из причин, по которой спираль ее карьеры привела ее через три крупные газеты в трех крупных городах к ее нынешней должности в более скромных офисах Portland Press. Предвзятая журналистика часто была более красочной, чем сбалансированные репортажи, продавала больше статей и вызывала больше комментариев и восхищения. Но хотя она быстро невзлюбила Луизу Тарвол даже больше, чем плохие стихи этой женщины, у нее не было никакого энтузиазма к работе топором.
  
  “Только в дикой местности я жив, вдали от достопримечательностей и звуков цивилизации, где я могу слышать голоса природы в деревьях, в кустарнике, в уединенных прудах, в грязи”.
  
  Голоса в грязи? Подумала Холли и чуть не рассмеялась.
  
  Ей нравилось, как Луиза выглядела: выносливая, крепкая, жизнерадостная. Женщине было тридцать пять, она была старше Холли на два года, хотя выглядела на десять лет старше. "Гусиные лапки" вокруг ее глаз и рта, глубокие морщинки от смеха и загорелая кожа говорили о том, что она любит бывать на свежем воздухе. Ее выгоревшие на солнце волосы были собраны сзади в конский хвост, на ней были джинсы и клетчатая голубая рубашка.
  
  “В лесной грязи есть чистота, - настаивала Луиза, - с которой не сравнится даже самая тщательно вымытая и стерилизованная хирургическая операция в больнице”. Она на мгновение запрокинула лицо, чтобы понежиться в теплых лучах заходящего солнца. “Чистота природы очищает твою душу. От этой обновленной чистоты души исходит возвышенный пар великой поэзии ”
  
  “Возвышенный пар?” Спросила Холли, как будто хотела быть уверенной, что ее магнитофон правильно зарегистрирует каждую золотую фразу.
  
  “Возвышенный пар”, - повторила Луиза и улыбнулась.
  
  Внутренняя Луиза была той Луизой, которая оскорбляла Холли. Она культивировала в себе потусторонние качества, похожие на спектральную проекцию, скорее поверхностную, чем материальную. Ее мнения и установки были несущественными, основанными не столько на фактах и озарениях, сколько на прихотях — железных прихотях, но, тем не менее, прихотях — и она выражала их языком ярким, но неточным, раздутым, но пустым.
  
  Холли сама была в некотором роде защитницей окружающей среды, и она была встревожена, обнаружив, что в некоторых вопросах они с Луизой стояли на одной стороне. Было неприятно иметь союзников, которые казались тебе бестолковыми; из-за этого твое собственное мнение казалось подозрительным.
  
  Луиза наклонилась вперед на скамейке для пикника, сложив руки на столе из красного дерева. “Земля - живое существо. Он мог бы поговорить с нами, если бы с нами стоило разговаривать, мог бы просто открыть рот в любом камне, растении или пруду и говорить так же легко, как я говорю с тобой ”.
  
  “Какая захватывающая концепция”, - сказала Холли.
  
  “Люди - не более чем вши”.
  
  “Вши?”
  
  “Вши ползают по живой земле”, - мечтательно произнесла Луиза.
  
  Холли сказала: “Я не думала об этом с такой точки зрения”.
  
  “Бог не только в каждой бабочке — Бог есть в каждой бабочке, каждой птице, каждом кролике, каждом диком существе. Я бы пожертвовал миллионом человеческих жизней — десятью миллионами и более! — если бы это означало спасение одной невинной семьи хорьков, потому что Бог - это каждый из этих хорьков ”.
  
  Как будто тронутая риторикой женщины, как будто она не считала это экофашизмом, Холли сказала: “Я каждый год жертвую столько, сколько могу, на Охрану природы, и я считаю себя защитником окружающей среды, но я вижу, что мое сознание не продвинулось так далеко, как ваше”.
  
  Поэт не расслышал сарказма и потянулся через стол, чтобы сжать руку Холли. “Не волнуйся, дорогая. Ты добьешься своего. Я чувствую ауру огромного духовного потенциала вокруг тебя”.
  
  “Помоги мне понять .... Бог — это бабочки, кролики и все живое, Бог - это камни, грязь и вода, но Бог - это не мы?”
  
  “Нет. Из-за нашего единственного неестественного качества”.
  
  “Который из них?”
  
  “Разум”.
  
  Холли удивленно моргнула. “Разум - это неестественно?”
  
  “Высокая степень интеллекта, да. Он не присущ ни одному другому существу в мире природы. Вот почему природа избегает нас, и почему мы подсознательно ненавидим ее и стремимся уничтожить. Высокий интеллект приводит к концепции прогресса. Прогресс ведет к ядерному оружию, биоинженерии, хаосу и, в конечном счете, к уничтожению ”.
  
  “Бог ... или естественная эволюция не наделили нас разумом?”
  
  “Это была непредвиденная мутация. Мы мутанты, вот и все. Монстры”.
  
  Холли сказала: “Тогда, чем меньше интеллекта проявляет существо ...”
  
  “... тем естественнее это”, - закончила за нее Луиза.
  
  Холли задумчиво кивнула, как будто всерьез обдумывала странное предположение о том, что более тупой мир - это лучший мир, но на самом деле она думала, что в конце концов не сможет написать эту историю. Она сочла Луизу Тарволь настолько нелепой, что не смогла написать благоприятную статью и при этом сохранить свою честность. В то же время у нее не хватило духу выставить женщину дурой в печати. Проблема Холли заключалась не в ее глубоком и неизменном цинизме, а в ее мягком сердце; ни одно существо на земле не было более подвержено разочарованию и неудовлетворенности жизнью, чем озлобленный циник с влажным комочком сострадания в глубине души.
  
  Она отложила ручку, потому что не собиралась делать никаких записей. Все, чего она хотела, это уйти от Луизы, с игровой площадки, вернуться в реальный мир — хотя реальный мир всегда казался ей чуть менее странным, чем эта встреча. Но наименьшее, чем она обязана Тому Корви, - это шестьдесят-девяносто минут записанного на пленку интервью, которое дало бы другому репортеру достаточно материала для написания статьи.
  
  “Луиза, - сказала она, - в свете того, что ты мне рассказала, я думаю, что ты самый естественный человек, которого я когда-либо встречала”.
  
  Луиза этого не поняла. Восприняв комплимент вместо пренебрежения, она просияла, глядя на Холли.
  
  “Деревья - наши сестры”, - сказала Луиза, стремясь раскрыть еще один аспект своей философии, очевидно, забыв, что люди - это вши, а не деревья. “Ты бы отрубил конечности своей сестре, жестоко разделал ее плоть и построил свой дом из кусков ее трупа?”
  
  “Нет, я бы не стала”, - искренне сказала Холли. “Кроме того, город, вероятно, не одобрил бы разрешение на строительство такого нетрадиционного сооружения”.
  
  Холли была в безопасности: у Луизы не было чувства юмора — следовательно, она не могла обидеться на остроту.
  
  Пока женщина продолжала болтать, Холли облокотилась на стол для пикника, изображая интерес, и прокрутила в голове всю свою взрослую жизнь в обратном порядке. Она решила, что провела все это драгоценное время в компании идиотов, дурочек и мошенников, слушая их безрассудные или социопатические планы и мечты, бесплодно выискивая крупицы мудрости и интереса в их дурацких или психотических историях.
  
  Становясь все более несчастной, она начала размышлять о своей личной жизни. Она не прилагала никаких усилий, чтобы завести близких подруг в Портленде, возможно, потому, что в глубине души чувствовала, что Портленд - это всего лишь еще одна остановка в ее перипетическом журналистском путешествии. Ее опыт общения с мужчинами был, пожалуй, даже более удручающим, чем ее профессиональный опыт общения с интервьюируемыми обоего пола. Хотя она все еще надеялась встретить подходящего мужчину, выйти замуж, завести детей и наслаждаться полноценной семейной жизнью, она задавалась вопросом, войдет ли когда-нибудь в ее жизнь кто-нибудь приятный, вменяемый, интеллигентный и по-настоящему интересный.
  
  Скорее всего, нет.
  
  И если бы однажды такой человек чудесным образом встретился ей на пути, его приятное поведение, без сомнения, оказалось бы маской, а под маской скрывался бы злобный серийный убийца с фетишем бензопилы.
  
  
  3
  
  
  Выйдя из терминала международного аэропорта Портленда, Джим Айронхарт сел в такси, управляемое чем-то под названием New Rose City Cab Company, что звучало как корпоративный пасынок давно забытой эпохи хиппи, родившийся в эпоху любви к бусам и власти цветов. Но таксист — Фрейзер Тули, согласно его предъявленным правам, — объяснил, что Портленд назывался Городом роз, которые цвели там во множестве и должны были стать символами обновления и роста. “Точно так же, - сказал он, - уличные попрошайки являются символами упадка в Нью Йорке”, демонстрируя удивительно очаровательное самодовольство, которое, как почувствовал Джим, разделяли многие портлендцы.
  
  Тули, который выглядел как итальянский оперный тенор, отлитый по тому же образцу, что и Лучано Паваротти, не был уверен, что правильно понял инструкции Джима. “Ты просто хочешь, чтобы я немного покатался?”
  
  “Да. Я бы хотел посмотреть город, прежде чем заселюсь в отель. Я никогда здесь раньше не был ”.
  
  Правда заключалась в том, что он не знал, в каком отеле ему следует остановиться и потребуется ли от него выполнить работу в ближайшее время, сегодня вечером или, может быть, завтра. Он надеялся, что научится тому, чего от него ожидают, если просто попытается расслабиться и дождется просветления.
  
  Тули был рад услужить — не просвещением, а экскурсией по Портленду, — потому что большая плата за проезд значилась на счетчике, но также и потому, что ему явно нравилось демонстрировать свой город. На самом деле, это было исключительно привлекательно. Исторические кирпичные сооружения и здания с чугунными фасадами девятнадцатого века были тщательно сохранены среди современных стеклянных высоток. Парков, полных фонтанов и деревьев, было так много, что иногда казалось, что город находится в лесу, и розы были повсюду, не так много, как раньше летом, но ослепительно яркие.
  
  Меньше чем через полчаса Джима внезапно охватило ощущение, что время уходит. Он подался вперед на заднем сиденье и услышал свой голос: “Ты знаешь школу Макэлбери?”
  
  “Конечно”, - сказал Тули.
  
  “Что это?” '
  
  “Судя по твоему вопросу, я думал, ты знаешь. Частная начальная школа в вест-сайде”.
  
  Сердце Джима билось сильно и быстро. “Отведи меня туда”.
  
  Хмуро посмотрев на него в зеркало заднего вида, Тули спросила: “Что-то не так?”
  
  “Я должен быть там”.
  
  Тули затормозил на красный сигнал светофора. Он оглянулся через плечо. “Что случилось?”
  
  “Я просто должен быть там”, - резко и разочарованно сказал Джим.
  
  “Конечно, не парься”.
  
  Страх охватил Джима с тех пор, как он произнес слова “линия жизни” женщине в супермаркете более четырех часов назад. Теперь эта рябь превратилась в темные волны, которые понесли его к школе Макалбери. С непреодолимым чувством срочности, которое он не мог объяснить, он сказал: “Я должен быть там через пятнадцать минут!”
  
  “Почему ты не упомянул об этом раньше?”
  
  Он хотел сказать, что я не знал раньше. Вместо этого он сказал: “Ты сможешь доставить меня туда вовремя?”
  
  “Будет туго”.
  
  “Я заплачу втрое больше по счетчику”.
  
  “Тройной?”
  
  “Если успеешь”, - сказал он, доставая из кармана бумажник. Он достал стодолларовую купюру и сунул ее Тули. “Возьми это заранее”.
  
  “Это так важно?”
  
  “Это вопрос жизни и смерти”.
  
  Тули одарила его взглядом, который говорил: "Ты что, спятил?"
  
  “Свет только что изменился”, - сказал ему Джим. “Давай двигаться!”
  
  Хотя скептическое выражение лица Тули стало еще более хмурым, он снова посмотрел вперед, заложил левый поворот на перекрестке и нажал на акселератор.
  
  Джим всю дорогу поглядывал на часы, и они прибыли в школу, имея в запасе всего три минуты. Он бросил Тули еще одну купюру, заплатив даже в три раза больше, чем по счетчику, открыл дверь и выбрался наружу со своим чемоданом.
  
  Тули высунулся в открытое окно. “Ты хочешь, чтобы я подождал?”
  
  Захлопнув дверь, Джим сказал: “Нет. Нет, спасибо. Ты можешь идти”.
  
  Он отвернулся и услышал, как отъехало такси, пока с тревогой разглядывал фасад школы Макэлбери. На самом деле здание представляло собой беспорядочный белый дом в колониальном стиле с глубоким передним крыльцом, к которому были пристроены два одноэтажных крыла для размещения дополнительных классных комнат. Оно было затенено пихтами Дугласа и огромными старыми платанами. Со своим газоном и детской площадкой он занимал всю длину этого короткого квартала.
  
  В части дома, расположенной прямо перед ним, дети выходили из двойных дверей на крыльцо и спускались по ступенькам. Смеясь и болтая, неся книги, большие планшеты для рисования и яркие коробки для завтрака, украшенные мультяшными персонажами, они приближались к нему по школьной дорожке, проходили через открытые ворота в железной ограде с остриями копий и поворачивали либо в гору, либо вниз, удаляясь от него в обоих направлениях.
  
  Осталось две минуты. Ему не нужно было смотреть на часы. Его сердце билось на два удара в секунду, и он знал время так же точно, как если бы был часами.
  
  Солнечный свет, просачивавшийся сквозь просветы между изгибающимися деревьями, ложился изящными узорами на сцену и людей на ней, как будто все было задрапировано огромным куском тончайшего кружева, сшитого золотой нитью. Эта сетчатая декоративная ткань света, казалось, мерцала в такт нарастающей и затихающей музыке детских криков и смеха, и момент должен был быть мирным, идиллическим.
  
  Но Смерть приближалась.
  
  Внезапно он понял, что Смерть приближается к одному из детей, не к кому-либо из трех учителей, стоящих на крыльце, а только к одному ребенку. Не большая катастрофа, не взрыв, не пожар, не падающий самолет, который уничтожил бы дюжину из них. Только одна, маленькая трагедия. Но какая?
  
  Джим переключил свое внимание со сцены на действующих лиц, изучая детей, когда они приближались к нему, ища след неминуемой смерти на одном из их свежих юных личиков. Но все они выглядели так, словно будут жить вечно.
  
  “Который из них?” спросил он вслух, обращаясь не к себе и не к детям, а к .... Ну, он предположил, что обращается к Богу. “Который из них?”
  
  Некоторые дети пошли в гору к пешеходным переходам на этом перекрестке, а другие направились вниз по склону к противоположному концу квартала. В обоих направлениях женщины, проходящие мимо охранников в ярко-оранжевых жилетах безопасности, с большими красными знаками “стоп”, похожими на весла, начали небольшими группами перегонять своих подопечных через улицы. В поле зрения не было видно ни движущихся легковых автомобилей, ни грузовиков, так что даже без охраны на перекрестке дорожное движение, казалось, представляло незначительную угрозу.
  
  Полторы минуты.
  
  Джим внимательно осмотрел два желтых фургона, припаркованных у обочины ниже по склону холма от него. По большей части "Макэлбери" казалась школой по соседству, где дети ходили пешком домой и обратно, но некоторые садились в фургоны. Два водителя стояли у дверей, улыбаясь и перешучиваясь с кипучими, энергичными пассажирами. Никто из детей, садившихся в фургоны, не казался обреченным, и веселые желтые машины не показались ему ярко одетыми фургонами из морга.
  
  Но Смерть была ближе.
  
  Он был почти среди них.
  
  В происходящем произошла зловещая перемена, не в реальности, а в восприятии Джима. Теперь он меньше обращал внимания на золотое кружево света, чем на тени внутри этой яркой филиграни: маленькие тени в форме листьев или щетинистых пучков вечнозеленых иголок; большие тени в форме стволов деревьев или ветвей; геометрические полосы тени от железных перил остроконечной ограды. Каждое пятно тьмы казалось потенциальной дверью, через которую могла прийти Смерть.
  
  Одна минута.
  
  Обезумев, он поспешил на несколько ступенек вниз по склону, среди детей, вызывая недоуменные взгляды, когда он поглядывал то на одного, то на другого из них, не уверенный, какой знак он ищет, маленький чемодан стучал у него по ноге.
  
  Пятьдесят секунд.
  
  Тени, казалось, росли, распространялись, сливаясь воедино вокруг Джима.
  
  Он остановился, обернулся и посмотрел вверх по склону в конец квартала, где на перекрестке стояла пограничница, держа поднятым красный знак “стоп", а свободной рукой указывая детям переходить дорогу. Пятеро из них были на улице. Еще полдюжины приближались к углу и вскоре должны были перейти улицу.
  
  Один из водителей школьных фургонов спросил: “Мистер, что-то не так?”
  
  Сорок секунд.
  
  Джим бросил чемодан и побежал вверх по склону к перекрестку, все еще не уверенный в том, что должно было произойти и какой ребенок подвергался риску. Его подтолкнула в этом направлении та же невидимая рука, которая заставила его собрать чемодан и улететь в Портленд. Испуганные дети расступились с его пути.
  
  На периферии его зрения все стало чернильно-черным. Он осознавал только то, что находилось прямо перед ним. От одного бордюра до другого перекресток казался сценой, освещенной прожектором на темной, как ночь, сцене.
  
  полминуты.
  
  Две женщины удивленно подняли головы и не смогли достаточно быстро убраться с его пути. Он попытался увернуться от них, но задел блондинку в летнем белом платье, чуть не сбив ее с ног. Он продолжал идти, потому что теперь чувствовал Смерть среди них, холодное присутствие.
  
  Он добрался до перекрестка, сошел с тротуара и остановился. Четверо детей на улице. Один должен был стать жертвой. Но кто из четверых? И жертвой чего?
  
  Двадцать секунд.
  
  Охранник на перекрестке пристально смотрел на него.
  
  Все дети, кроме одного, приближались к обочине, и Джим почувствовал, что тротуары - безопасная территория. Улица станет местом убийства.
  
  Он двинулся к бездельнице, маленькой рыжеволосой девочке, которая обернулась и удивленно уставилась на него.
  
  Пятнадцать секунд.
  
  Не девушка. Он посмотрел в ее нефритово-зеленые глаза и понял, что она в безопасности. Просто знал это каким-то образом.
  
  Все остальные дети вышли на тротуар.
  
  Четырнадцать секунд.
  
  Джим развернулся и посмотрел назад, на дальний бордюр. Еще четверо детей вышли на улицу следом за ним.
  
  Тринадцать секунд.
  
  Четверо новеньких окружили его, бросая на него настороженные косые взгляды. Он знал, что выглядит немного ненормальным, стоя на улице с широко раскрытыми глазами, уставившись на них, его лицо было искажено страхом.
  
  Одиннадцать секунд.
  
  Машин не было видно. Но вершина холма находилась чуть более чем в сотне ярдов над перекрестком, и, возможно, какой-нибудь безрассудный дурак мчался по дальней стороне, вдавив акселератор в пол. Как только этот образ промелькнул у него в голове, Джим понял, что это был пророческий проблеск инструмента, которым воспользуется Смерть: пьяный водитель.
  
  Восемь секунд.
  
  Ему хотелось закричать, приказать им бежать, но, возможно, он только напугал бы их и заставил отмеченного ребенка броситься прямо на опасность, а не прочь от нее.
  
  Семь секунд.
  
  Он услышал приглушенное рычание двигателя, которое мгновенно сменилось громким ревом, а затем сотрясающим поршни визгом. Из-за гребня холма вылетел пикап. На мгновение он действительно взлетел, послеполуденное солнце отразилось от его лобового стекла и заиграло на хромированном покрытии, как будто это была пылающая колесница, спускающаяся с небес в судный день. С пронзительным скрежетом резины по асфальту передние шины снова коснулись тротуара, и задняя часть грузовика с оглушительным грохотом рухнула вниз.
  
  Пять секунд.
  
  Дети на улице разбежались — за исключением мальчика с песочного цвета волосами и фиалковыми глазами оттенка увядших лепестков розы. Он просто стоял там, держа коробку для завтрака, покрытую яркими мультяшными фигурками, с развязанным шнурком на одной теннисной туфле, наблюдая, как на него надвигается грузовик, не в силах пошевелиться, как будто чувствовал, что навстречу ему мчится не просто грузовик, а его неотвратимая судьба. Он был восьмилетним или девятилетним мальчиком, которому некуда было идти, кроме как в могилу.
  
  Две секунды.
  
  Прыгнув прямо на путь приближающегося пикапа, Джим схватил ребенка. То, что казалось медленным, как во сне, прыжком лебедя с высокого обрыва, он понес мальчика за собой по плавной дуге к тротуару, покатился к заваленной листьями канаве, ничего не чувствуя от столкновения с улицей, его нервы были настолько онемевшими от ужаса и адреналина, что с таким же успехом он мог кувыркаться по полю с сочной травой и мягким суглинком.
  
  Рев грузовика был самой громкой вещью, которую он когда-либо слышал, как будто это был гром внутри него, и он почувствовал, как что-то ударило его по левой ноге, сильно, как удар молотка. В то же мгновение ужасная выворачивающая сила, казалось, скрутила его лодыжку, как тряпку. Раскаленный добела поток боли с треском пробежал по его ноге, проник в тазобедренный сустав, взорвался в костной впадине, как бутылочная ракета Четвертого июля, разорвавшаяся в ночном небе.
  
  
  * * *
  
  
  Холли бросилась за мужчиной, который столкнулся с ней, разозлившись и намереваясь отчитать его. Но прежде чем она добралась до перекрестка, серо-красный пикап вылетел из-за гребня холма, словно выпущенный из гигантской рогатки. Она остановилась у обочины.
  
  Рев двигателя грузовика был волшебным заклинанием, которое замедлило течение времени, растягивая каждую секунду до того, что казалось минутой. С обочины она увидела, как незнакомец убрал мальчика с пути движения пикапа, совершив спасение с такой необычайной ловкостью и грацией, что казалось, будто он исполняет безумный балет в замедленной съемке прямо на улице. Она увидела, как бампер грузовика ударил его по левой ноге, и с ужасом наблюдала, как с него сорвало ботинок и подбросило высоко в воздух, кувыркаясь из стороны в сторону. Краем глаза она видела, как мужчина и мальчик катятся к канаве, грузовик резко сворачивает вправо, испуганный охранник на перекрестке роняет похожий на весло знак “стоп”, грузовик рикошетом отлетает от припаркованной машины на другой стороне улицы, мужчина и мальчик останавливаются у бордюра, грузовик опрокидывается набок и съезжает с холма в каскадах желтых и синих искр — но все это время ее внимание было сосредоточено главным образом на том ботинке, который кувыркается все выше и выше в воздухе, вырисовываясь силуэтом на фоне голубого неба, зависая в воздухе. на вершине своего полета, продолжавшегося, как казалось, целый час, затем медленно, снова медленно опускается вниз. Она не могла отвести от этого взгляда, была загипнотизирована им, потому что у нее было жуткое ощущение, что нога все еще в туфле, оторванная у лодыжки, ощетинившаяся осколками кости, тянущимися за ней перерезанными лентами артерий и вен. Он опускался, опускался, опускался прямо на нее, и она почувствовала, как крик закипает у нее в горле.
  
  Вниз ... вниз …
  
  Потрепанная туфля — Reebok — шлепнулась в канаву перед ней, и она опустила на нее глаза, как всегда смотрела в лицо чудовищу в кошмарном сне, не желая видеть, но не в силах отвернуться, одинаково отталкиваемая и притягиваемая немыслимым. Ботинок был пуст. Никакой оторванной ступни. Даже крови не было.
  
  Она проглотила невысказанный крик. Она почувствовала вкус рвоты в горле и это тоже проглотила.
  
  Когда пикап остановился на боку более чем в половине квартала вниз по холму, Холли повернулась в другую сторону и подбежала к мужчине и мальчику. Она первой подбежала к ним, когда они начали садиться на асфальт.
  
  За исключением поцарапанной ладони и небольшой ссадины на подбородке, ребенок, казалось, не пострадал. Он даже не плакал.
  
  Она упала перед ним на колени. “Ты в порядке, милый?”
  
  Хотя мальчик и был ошеломлен, он понял и кивнул. “Да. У меня немного болит рука, вот и все”.
  
  Мужчина в белых брюках и синей футболке сидел. Он наполовину стянул с ноги носок и осторожно разминал левую лодыжку. Хотя лодыжка распухла и уже горела, Холли все еще удивляло отсутствие крови.
  
  Охранник на перекрестке, пара учителей и другие дети собрались вокруг, и со всех сторон послышался гул возбужденных голосов. Мальчику помогли подняться, и он попал в объятия учителя.
  
  Морщась от боли, продолжая массировать лодыжку, раненый мужчина поднял голову и встретился взглядом с Холли. Его глаза были пронзительно голубыми и на мгновение показались такими холодными, как будто это были вовсе не человеческие глаза, а зрительные рецепторы машины.
  
  Затем он улыбнулся. В мгновение ока первоначальное впечатление холодности сменилось теплом. На самом деле Холли была ошеломлена ясностью, цветом утреннего неба и красотой его глаз; ей казалось, что она заглядывает сквозь них в нежную душу. Она была циником, который при первой встрече с равным недоверием отнесся бы и к монахине, и к боссу мафии, поэтому ее мгновенное влечение к этому мужчине было потрясающим. Хотя слова были ее первой любовью и ремеслом, она была в растерянности.
  
  “На волосок от смерти”, - сказал он, и его улыбка вызвала у нее улыбку.
  
  
  4
  
  
  Холли ждала Джима Айронхарта в школьном коридоре, возле туалета для мальчиков. Все дети и учителя наконец разошлись по домам. В здании было тихо, если не считать периодического приглушенного гудения электрического буфера обслуживающего персонала, который полировал виниловую плитку на втором этаже. В воздухе витал слабый аромат меловой пыли, мастики для рукоделия и дезинфицирующего воска с ароматом сосны.
  
  Снаружи, на улице, полиция, вероятно, все еще наблюдала за парой сотрудников буксировочной компании, которые восстанавливали перевернутый грузовик, чтобы оттащить его. Водитель был пьян. В данный момент он находился в больнице, где врачи осматривали его сломанную ногу, рваные раны, ссадины и ушибы.
  
  Холли получила почти все, что ей требовалось для написания истории: предысторию мальчика — Билли Дженкинса, - которого чуть не убили, факты о событии, реакцию очевидцев, ответ полиции и невнятные выражения сожаления, смешанные с жалостью к себе, от нетрезвого водителя грузовика. Ей не хватало только одного элемента, но он был самым важным — информации о Джиме Айронхарте, герое всего этого дела. Читатели газет захотели бы знать о нем все. Но на данный момент все, что она могла им сказать, это имя парня и то, что он из южной Калифорнии.
  
  Его коричневый чемодан стоял у стены рядом с ней, и она не сводила с него глаз. У нее возникло непреодолимое желание открыть защелки и осмотреть содержимое сумки, хотя сначала она не знала почему. Затем она поняла, что для мужчины было необычно нести багаж по жилому району; репортер был обучен — если не генетически обусловлен — проявлять любопытство ко всему необычному.
  
  Когда Айронхарт вышел из туалета, Холли все еще смотрела на чемодан. Она виновато дернулась, как будто ее застукали за рытьем содержимого сумки.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” спросила она.
  
  “В порядке”. Он хромал. “Но я же сказал тебе — я бы предпочел не давать интервью”.
  
  Он расчесал свои густые каштановые волосы и стер большую часть грязи со своих белых хлопчатобумажных брюк. На нем снова были надеты оба ботинка, хотя левый был порван в одном месте и помят.
  
  Она сказала: “Я не отниму у тебя много времени”.
  
  “Определенно”, - согласился он, улыбаясь.
  
  “Ну же, будь хорошим парнем”.
  
  “Извини, но я бы все равно сделал скучную копию”.
  
  “Ты только что спас жизнь ребенку!”
  
  “В остальном я скучный”.
  
  Что-то в нем опровергало его притязания на тупость, хотя поначалу Холли не могла точно определить причину его сильной привлекательности. Ему было около тридцати пяти, на дюйм или два ниже шести футов, худощавый, но мускулистый. Хотя он был достаточно привлекателен, у него не было внешности, которая заставляла ее думать о кинозвездах. Да, его глаза были прекрасны, но ее никогда не тянуло к мужчине только из-за его внешности и уж точно не из-за какой-то исключительной черты.
  
  Он подхватил свой чемодан и захромал по коридору.
  
  “Тебе следует обратиться к врачу”, - сказала она, пристраиваясь рядом с ним.
  
  “В худшем случае, это растяжение связок”.
  
  “Это все равно нужно лечить”.
  
  “Хорошо, я куплю бинт Ace в аэропорту или когда вернусь домой”.
  
  Возможно, именно его манеры казались ей такими привлекательными. Он говорил мягко, легко улыбался, скорее как джентльмен-южанин, хотя у него не было акцента. Он также двигался с необычной грацией, даже когда прихрамывал. Она вспомнила, как это напомнило ей о балете, когда он с плавностью танцора убрал маленького мальчика с пути мчащегося грузовика. Исключительная физическая грация и непринужденная аристократичность были привлекательны в мужчине. Но ни одно из этих качеств не очаровывало ее. Что-то другое. Что-то более неуловимое.
  
  Когда они подошли к входной двери, она сказала: “Если ты действительно хочешь вернуться домой, я могу подбросить тебя до аэропорта”.
  
  “Спасибо. Это очень любезно, но меня не нужно подвозить”.
  
  Она последовала за ним на крыльцо. “Это чертовски долгая прогулка”.
  
  Он остановился и нахмурился. “О. Да. Ну, … здесь должен быть телефон. Я вызову такси”.
  
  “Да ладно, тебе не нужно меня бояться. Я не серийный убийца. Я не держу бензопилу в своей машине”.
  
  Он некоторое время смотрел на нее, затем обезоруживающе улыбнулся. “На самом деле, ты больше похожа на человека, предпочитающего бить тупым предметом”.
  
  “Я репортер. Мы пользуемся выкидными ножами. Но на этой неделе я никого не убивал”.
  
  “На прошлой неделе?”
  
  “Двое. Но они оба были продавцами от двери до двери ”.
  
  “Это все еще отдел по расследованию убийств”.
  
  “Хотя это и оправданно”.
  
  “Хорошо, я принимаю твое предложение”.
  
  Ее синяя "Тойота" стояла у дальнего бордюра, в двух шагах от припаркованной машины, в которую врезался пьяный водитель. На спуске эвакуатор как раз увозил разбитый пикап, и последний из полицейских садился в патрульную машину. Несколько незамеченных осколков закаленного стекла из разбитых окон грузовика все еще поблескивали на асфальте в лучах послеполуденного солнца.
  
  Они проехали квартал или около того в молчании.
  
  Затем Холли спросила: “У тебя есть друзья в Портленде?”
  
  “Да. Из колледжа”.
  
  “Это у кого ты остановился?”
  
  “Да”.
  
  “Они не смогли отвезти тебя в аэропорт?”
  
  “Они могли бы, если бы это был утренний рейс, но сегодня днем они оба были на работе”.
  
  “Ах”, - сказала она. Она прокомментировала гроздья ярко-желтых роз, которые свисали с виноградных лоз, обвивающих ограду дома, мимо которого они проезжали, и спросила, знает ли он, что Портленд называет себя Городом роз, что он и сделал. После очередного молчания она вернулась к настоящему разговору: “Их телефон не работал, да?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Твои друзья”. Она пожала плечами. “Я просто удивилась, почему ты не вызвал такси из их дома”.
  
  “Я намеревался пройтись пешком”.
  
  “В аэропорт?”
  
  “Тогда моя лодыжка была в порядке”.
  
  “Это все еще долгая прогулка”.
  
  “О, но я помешан на фитнесе”.
  
  “Очень долгая прогулка, особенно с чемоданом”.
  
  “Это не так уж тяжело. Когда я тренируюсь, я обычно хожу с отягощениями для верхней части тела ”.
  
  “Я сама ходячая”, - сказала она, притормаживая на красный свет. “Раньше я бегала каждое утро, но у меня начали болеть колени”.
  
  “У меня тоже, поэтому я перешел на ходьбу. Это дает вашему сердцу такую же нагрузку, если вы не сбавляете темп ”.
  
  Пару миль, пока она ехала так медленно, как только могла, чтобы продлить время, проведенное с ним, они болтали о физической форме и обезжиренной пище. В конце концов он сказал что-то, что позволило ей совершенно естественно спросить имена его друзей там, в Портленде.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Чего нет?”
  
  “Нет, я не назову вам их имен. Они частные люди, приятные люди, я не хочу, чтобы к ним приставали ”.
  
  “Меня никогда раньше не называли врединой”, - сказала она.
  
  “Без обид, мисс Торн, но я просто не хотел бы, чтобы о них писали в газетах и все такое, чтобы их жизни были разрушены ”.
  
  “Многим людям нравится видеть свои имена в газете”.
  
  “Многие этого не делают”.
  
  “Им, возможно, понравится говорить о своем друге, большом герое”.
  
  “Извините”, - приветливо сказал он и улыбнулся.
  
  Она начинала понимать, почему он казался ей таким привлекательным: его непоколебимое самообладание было неотразимым. Проработав два года в Лос-Анджелесе, Холли знала много мужчин, которые называли себя непринужденными калифорнийцами; каждый изображал себя воплощением самообладания, мистер Меллоу -положись на меня, детка, и мир никогда не коснется ни одного из нас; мы вне досягаемости судьбы — но ни один на самом деле не обладал такими холодными нервами и невозмутимым темпераментом, как он притворялся. Гардероб Брюса Уиллиса, идеальный загар и нарочитая беззаботность - это не Брюс Уиллис. Уверенность в себе можно приобрести с опытом, но настоящий апломб - это то, с чем вы либо родились, либо научились подражать, а подражание никогда не было убедительным для наблюдательного глаза. Однако Джим Айронхарт родился с достаточным апломбом, если распределить его поровну для всех мужчин Род-Айленда, чтобы произвести на свет целый штат хладнокровных, невозмутимых типов. Он встречал мчащиеся грузовики и вопросы репортеров с той же степенью невозмутимости. Просто находиться в его компании было странно расслабляюще и обнадеживающе.
  
  Она сказала: “У тебя интересное имя”.
  
  “Джим?”
  
  Ему было весело с ней.
  
  “Железное Сердце”, - сказала она. “Звучит как имя американских индейцев”.
  
  “Не отказался бы от капельки крови чиппева или апачей, это сделало бы меня менее скучным, немного экзотичным, загадочным. Но это всего лишь англизированная версия оригинального немецкого имени семьи — Айзенхерц ”.
  
  К тому времени, когда они выехали на автостраду Восточного Портленда, быстро приближаясь к съезду на Киллингсворт-стрит, Холли была встревожена перспективой высадить его у терминала авиакомпании. У нее, как у репортера, все еще оставалось много вопросов без ответов. Что более важно, как женщина, она была заинтригована им больше, чем кем-либо за целую вечность. Она на мгновение задумалась о том, чтобы поехать в аэропорт гораздо более кружным путем; его незнание города могло скрыть ее обман. Затем она поняла, что дорожные знаки уже объявляют о предстоящем съезде с международной автомагистрали Портленда; даже если бы он не читал их, он не мог бы не заметить равномерное воздушное движение в темно-синем восточном небе впереди них.
  
  Она спросила: “Чем ты занимаешься там, в Калифорнии?”
  
  “Наслаждайся жизнью”.
  
  “Я имел в виду — чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Каково твое предположение?” спросил он.
  
  “Ну что ж, … одно могу сказать точно: ты не библиотекарь”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “В тебе есть что-то таинственное”.
  
  “Разве библиотекарь не может быть загадочным?”
  
  “Я никогда не знала ни одного, кто был бы таким”. Неохотно она свернула на пандус у выхода из аэропорта. “Может быть, ты какой-нибудь полицейский”.
  
  “Что навело тебя на эту мысль?”
  
  “По-настоящему хорошие копы невозмутимы, хладнокровны”.
  
  “Ну и дела, я считаю себя теплым парнем, открытым и непринужденным. Ты думаешь, я крутой?”
  
  Движение на подъездной дороге к аэропорту было умеренно интенсивным. Она позволила этому замедлить себя еще больше.
  
  “Я имею в виду, - сказала она, - что ты очень владеешь собой”.
  
  “Как давно вы работаете репортером?”
  
  “Двенадцать лет”.
  
  “И все это в Портленде?”
  
  “Нет. Я здесь уже год”.
  
  “Где ты работал раньше?”
  
  “Чикаго … Лос-Анджелес … Сиэтл”.
  
  “Тебе нравится журналистика?”
  
  Осознав, что потеряла контроль над разговором, Холли сказала: “Знаешь, это не игра в двадцать вопросов”.
  
  “О, - сказал он, явно забавляясь, - это именно то, что я думал”.
  
  Она была разочарована непроницаемой стеной, которую он возвел вокруг себя, раздражена его упрямством. Она не привыкла, чтобы ее воле перечили. Но, насколько она могла судить, в нем не было ни подлости, ни большого таланта к обману; он просто был полон решимости сохранить свою личную жизнь. Как репортер, который все больше сомневался в праве журналиста вмешиваться в жизнь других, Холли сочувствовала его сдержанности. Когда она взглянула на него, то смогла только тихо рассмеяться. “Ты хорош”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Остановившись у тротуара перед терминалом, Холли сказала: “Нет, если бы я была хорошей, то к этому моменту я бы, по крайней мере, узнала, чем, черт возьми, ты зарабатываешь на жизнь”.
  
  У него была очаровательная улыбка. И эти глаза. “Я не говорил, что ты такой же хороший, как я, — просто что ты был хорош”. Он вышел и забрал свой чемодан с заднего сиденья, затем вернулся к открытой передней двери. “Послушай, я просто оказался в нужном месте в нужное время. По чистой случайности я смог спасти того мальчика. Было бы несправедливо, если бы средства массовой информации перевернули всю мою жизнь с ног на голову только потому, что я совершил доброе дело ”.
  
  “Нет, так не пойдет”, - согласилась она.
  
  С выражением облегчения на лице он сказал: “Спасибо”.
  
  “Но я должен сказать — твоя скромность освежает”.
  
  Он долго смотрел на нее, не сводя с нее своих необыкновенных голубых глаз. “ Как и вы, мисс Торн.
  
  Затем он закрыл дверь, отвернулся и вошел в терминал.
  
  Их последний разговор снова прокрутился у нее в голове:
  
  Твоя скромность освежает.
  
  Как и вы, мисс Торн.
  
  Она смотрела на дверь терминала, за которой он исчез, и он казался слишком хорошим, чтобы быть реальным, как будто она подвезла путешествующего автостопом духа. Тонкая дымка отфильтровывала цветные блики от послеполуденного солнечного света, так что воздух имел смутный золотистый оттенок, подобный тому, который иногда на мгновение повисает вслед за исчезающим призраком в старом фильме о привидениях.
  
  Резкий, глухой стук испугал ее.
  
  Она резко повернула голову и увидела охранника аэропорта, постукивающего костяшками пальцев по капоту ее машины. Когда он привлек ее внимание, он указал на знак:
  
  ЗОНА ЗАГРУЗКИ.
  
  Гадая, как долго она просидела здесь, загипнотизированная мыслями о Джиме Айронхарте, Холли отпустила ручной тормоз и включила передачу. Она отъехала от терминала.
  
  Твоя скромность освежает.
  
  Как и вы, мисс Торн.
  
  Всю обратную дорогу в Портленд ее не покидало ощущение сверхъестественного, ощущение, что кто-то сверхъестественно особенный прошел через ее жизнь. Она была выбита из колеи открытием, что мужчина может так повлиять на нее, и чувствовала себя неловко, по-девичьи, даже глупо. В то же время она наслаждалась этим приятно жутким настроением и не хотела, чтобы оно исчезало.
  
  Как и вы, мисс Торн.
  
  
  5
  
  
  В тот вечер, в своей квартире на третьем этаже с видом на парк Каунсил-Крест, готовя ужин из пасты "Волосы ангела" с соусом песто, кедровыми орешками, свежим чесноком и нарезанными помидорами, Холли вдруг задумалась, откуда Джим Айронхарт мог знать, что юный Билли Дженкинс в опасности, еще до того, как пьяный водитель пикапа появился на гребне холма.
  
  Она перестала резать помидор на середине и выглянула в кухонное окно. Пурпурно-красные сумерки опускались на зеленую равнину внизу. Парковые фонари среди деревьев отбрасывают лужицы теплого янтарного света на поросшие травой дорожки.
  
  Когда Айронхарт выскочил на тротуар перед школой Макэлбери, столкнулся с ней и чуть не сбил с ног, Холли бросилась за ним, намереваясь отчитать его. К тому времени, как она добралась до перекрестка, он уже был на улице, поворачивая направо, затем налево, выглядя немного взволнованным ... диким. На самом деле он казался таким странным, что дети обходили его по широкой дуге. Она заметила выражение паники на его лице и реакцию детей на него за секунду или две до того, как грузовик перевалил через гребень, словно машина сорвиголовы, слетевшая с трамплина для трюков. Только тогда Айронхарт сосредоточился на Билли Дженкинсе, убирая мальчика с пути грузовика.
  
  Возможно, он услышал рев двигателя, понял, что что-то приближается к перекрестку на бешеной скорости, и действовал, руководствуясь инстинктивным ощущением опасности. Холли попыталась вспомнить, знала ли она о гоночном двигателе сразу, когда Айронхарт столкнулся с ней, но не смогла вспомнить. Возможно, она слышала это, но не была так внимательна к его значению, как он. Или, возможно, она вообще не слышала этого, потому что пыталась отделаться от неутомимой Луизы Тарволь, которая настояла на том, чтобы проводить ее до ее машины; она чувствовала, что сойдет с ума, если ее заставят слушать болтовню поэта еще хоть минуту, и ее отвлекло отчаянное желание сбежать.
  
  Сейчас, у себя на кухне, она слышала только один звук: бурлящую воду в большой кастрюле на плите. Ей следовало убавить газ, положить макароны, включить таймер .... Вместо этого она стояла у разделочной доски с помидором в одной руке и ножом в другой, глядя на парк, но видя роковой перекресток возле школы Макалбери.
  
  Даже если Айронхарт услышал приближающийся звук двигателя на расстоянии половины квартала, как он мог так быстро определить направление, с которого приближался грузовик, что его водитель не справился с управлением и, следовательно, дети были в опасности? Страж перехода, изначально находившийся гораздо ближе к звуку, чем Айронхарт, был застигнут врасплох, как и сами дети.
  
  Ладно, что ж, у некоторых людей чувства острее, чем у других — вот почему композиторы симфоний могли слышать более сложные гармонии и ритмы в музыке, чем среднестатистический зритель концертов, почему некоторые бейсболисты быстрее других могли разглядеть попсу, летящую на фоне ослепительного неба, и почему мастер виноделия мог оценить более тонкие качества редкого винограда, чем слепой пьяница, озабоченный только эффектом. Точно так же у некоторых людей были гораздо более быстрые рефлексы, чем у других, что было частью того, что принесло профессиональной хоккейной команде Уэйна Гретцки миллионы в год. Она видела, что у Айронхарта молниеносные рефлексы спортсмена. Без сомнения, он также был наделен особенно острым слухом. Большинство людей с заметным физическим преимуществом обладали и другими способностями: все дело было в хороших генах. Этому было объяснение. Достаточно простое. Ничего необычного. Ничего таинственного. Определенно ничего сверхъестественного. Просто хорошие гены.
  
  Снаружи, в парке, тени становились все гуще. За исключением тех мест, где на нее падал свет ламп, дорожка исчезала в сгущающейся темноте. Деревья, казалось, сгрудились вместе.
  
  Холли отложила нож и подошла к плите. Она убавила огонь газа под большой кастрюлей, и бурлящая вода медленно закипела. Она поставила вариться макароны.
  
  Вернувшись к разделочной доске, она взяла нож и снова посмотрела в окно. На небе начали появляться звезды, когда пурпурный свет сумерек сменился черным, а багровое пятно на горизонте потемнело до бордового. Внизу большая часть парковой дорожки находилась в тени, чем в свете ламп.
  
  Внезапно ее охватила странная уверенность, что Джим Айронхарт выйдет из темноты в лужицу янтарного света на дорожке, что он поднимет голову и посмотрит прямо на ее окно, что каким-то образом он знает, где она живет, и вернулся за ней. Это была нелепая идея. Но холодок пробежал по ее спине, напрягая каждый позвонок.
  
  
  * * *
  
  
  Позже, около полуночи, когда Холли села на край своей кровати и выключила настольную лампу, она взглянула на окно своей спальни, из которого тоже открывался вид на парк, и снова по ее спине пробежал холодок. Она хотела лечь, поколебалась и вместо этого встала. В трусиках и футболке, своей обычной одежде для сна, она прошла через темную комнату к окну, где раздвинула шторы.
  
  Его там не было. Она подождала минуту, потом другую. Он не появлялся. Чувствуя себя глупо и сбитая с толку, она вернулась в постель.
  
  
  * * *
  
  
  Она проснулась глубокой ночью, дрожа всем телом. Все, что она могла вспомнить из этого сна, были голубые глаза, очень синие, с пристальным взглядом, который пронизывал ее насквозь, как острый нож, разрезающий мягкое масло.
  
  Она встала и пошла в ванную, ориентируясь только по тонкому отблеску лунного света, который просачивался сквозь жалюзи на окне. В ванной она не включила свет. После того, как она помочилась, она вымыла руки и некоторое время стояла, просто глядя на свое тусклое, аморфное отражение в серебристо-черном зеркале. Она вымыла руки. Она выпила холодной воды. Она поняла, что откладывает свое возвращение в спальню, потому что боится, что ее снова потянет к окну.
  
  Это нелепо, сказала она себе. Что на тебя нашло?
  
  Она вернулась в спальню и обнаружила, что приближается к окну, а не к кровати. Она раздвинула шторы.
  
  Его там не было.
  
  Холли почувствовала столько же разочарования, сколько и облегчения. Когда она вглядывалась в окутанные ночью просторы парка Каунсил-Крест, ее снова пробрал озноб, и она поняла, что только половина этого была вызвана безымянным страхом. Странное возбуждение охватило и ее, приятное предвкушение…
  
  От чего?
  
  Она не знала.
  
  Воздействие Джима Айронхарта на нее было глубоким и продолжительным. Она никогда не испытывала ничего подобного. Хотя она изо всех сил пыталась понять, что чувствует, просветление ускользало от нее. Простое сексуальное влечение не было объяснением. Она давно достигла половой зрелости, и ни прилив гормонов, ни девичье стремление к романтике не могли так повлиять на нее.
  
  Наконец она вернулась в постель. Она была уверена, что пролежит без сна остаток ночи, но, к своему удивлению, вскоре снова задремала. Пока она дрожала на грани сознания, она услышала, как пробормотала “эти глаза”, а затем провалилась в зияющую пустоту.
  
  
  * * *
  
  
  В своей постели в Лагуна Нигуэль Джим проснулся незадолго до рассвета. Его сердце бешено колотилось. Хотя в комнате было прохладно, он был весь в поту. Ему снился один из его частых ночных кошмаров, но все, что он мог вспомнить об этом, было то, что нечто безжалостное, могущественное и порочное преследовало его …
  
  Его ощущение приближающейся смерти было настолько сильным, что ему пришлось включить свет, чтобы убедиться, что в комнате с ним на самом деле нет чего-то нечеловеческого и смертоносного. Он был один.
  
  “Но ненадолго”, - сказал он вслух.
  
  Он задавался вопросом, что тот имел в виду.
  
  
  
  С 20 По 22 АВГУСТА
  
  
  1
  
  
  Джим Айронхарт с тревогой вглядывался сквозь грязное ветровое стекло угнанного "Камаро". Солнце было белым шаром, и его свет был таким же белым и горьким, как молотая известь. Даже в солнцезащитных очках ему приходилось щуриться. Поднимаясь от выжженного солнцем асфальта, потоки перегретого воздуха формировали миражи из людей, машин и озер воды.
  
  Он устал, и у него было ощущение, что режет глаза. Иллюзии тепла в сочетании со случайными завихрениями пыли ухудшали видимость. Бескрайние просторы пустыни Мохаве затрудняли точное восприятие скорости; он не чувствовал, что машина мчится со скоростью почти сто миль в час, но это было так. В его состоянии ему следовало ехать намного медленнее.
  
  Но его переполняло растущее убеждение, что он опоздал, что он все испортит. Кто-то должен был умереть, потому что он был недостаточно быстр.
  
  Он взглянул на заряженное ружье, расположенное под углом перед другим ковшеобразным сиденьем, прикладом к полу, стволы направлены в сторону от него. На сиденье лежала полная коробка патронов.
  
  Наполовину обезумев от страха, он еще сильнее вдавил акселератор в пол. Стрелка на циферблате спидометра задрожала, перевалив за сотую отметку.
  
  Он преодолел долгий, постепенный подъем. Внизу лежала чашеобразная долина двадцати или тридцати миль в диаметре, настолько щелочная, что была в основном белой и бесплодной, если не считать нескольких серых зарослей перекати-поля и пустынного кустарника. Возможно, он образовался в результате столкновения с астероидом эоны назад, его очертания значительно смягчились по прошествии тысячелетий, но в остальном он такой же первозданный, как и любое другое место на земле.
  
  Долину разделяло пополам черное шоссе, на котором блестели миражи воды. По обочинам мерцали и томно извивались фантомы тепла.
  
  Сначала он увидел машину, универсал. Она была припаркована справа от проезжей части, примерно в миле впереди, возле дренажной трубы, куда вода не поступала, за исключением редких штормов и внезапных наводнений.
  
  Его сердце забилось сильнее, и, несмотря на поток прохладного воздуха, выходящего из вентиляционных отверстий приборной панели, он вспотел. Это было то самое место.
  
  Затем он тоже заметил дом на колесах в полумиле от машины, выныривающий из одного из глубоководных миражей. Оно с грохотом удалялось от него, направляясь к далекой стене долины, где шоссе поднималось под уклон между безлесными горами из красных скал.
  
  Джим замедлил шаг, приближаясь к универсалу, не уверенный, где нужна его помощь. Его внимание было в равной степени приковано к фургону и дому на колесах.
  
  По мере того, как стрелка спидометра возвращалась на прежнее место, он ждал более ясного понимания своей цели. Оно не пришло. Обычно он был вынужден действовать, как будто внутренний голос говорил с ним только на подсознательном уровне, или как если бы он был машиной, реагирующей на заранее запрограммированный ход действий. Не в этот раз. Ничего.
  
  С растущим отчаянием он резко затормозил и резко затормозил рядом с универсалом Chevy. Он не потрудился съехать на обочину. Он взглянул на дробовик рядом с собой, но каким-то образом понял, что он ему не понадобится. Пока.
  
  Он вылез из "Камаро" и поспешил к универсалу. Багаж был сложен в заднем грузовом отсеке. Когда он выглянул в боковое окно, то увидел мужчину, растянувшегося на переднем сиденье. Он распахнул дверь — и вздрогнул. Так много крови.
  
  Парень умирал, но не был мертв. Он был дважды ранен в грудь. Его голова лежала под углом к двери со стороны пассажира, напоминая Джиму голову Христа, склоненную набок, когда он висел на кресте. Его взгляд на мгновение прояснился, когда он попытался сфокусироваться на Джиме.
  
  Голосом столь же отчаянным, сколь и хрупким, он сказал: “Лиза ... Сьюзи ... Моя жена, дочь ...”
  
  Затем его измученные глаза расфокусировались. Из него вырвался слабый хрип, голова склонилась набок, и он исчез.
  
  Больной, пораженный почти парализующим чувством ответственности за смерть незнакомца, Джим отступил от открытой дверцы универсала и на мгновение остановился на черном тротуаре под палящим белым солнцем. Если бы он ехал быстрее, жестче, он мог бы оказаться там на несколько минут раньше, мог бы остановить то, что произошло.
  
  Звук боли, низкий и примитивный, вырвался из него. Сначала это был почти шепот, переросший в тихий стон. Но когда он отвернулся от мертвеца и посмотрел на шоссе в сторону уменьшающегося дома на колесах, его крик быстро превратился в крик ярости, потому что внезапно он понял, что произошло.
  
  И он знал, что должен сделать.
  
  Снова сев в Camaro, он набил вместительные карманы своих синих хлопчатобумажных брюк патронами для дробовика. Короткоствольный помповый пистолет 12-го калибра был уже заряжен и лежал в пределах легкой досягаемости.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида. В это утро понедельника пустынное шоссе было пустым. Помощи не было видно. Все зависело от него.
  
  Далеко впереди дом на колесах исчезал в мерцающих тепловых потоках, похожих на волнистые занавеси из стеклянных бусин.
  
  Он включил передачу на Камаро. Шины на мгновение завертелись на месте, затем их занесло на размягченном солнцем асфальте, издав вопль, который жутким эхом разнесся по просторам пустыни. Джим задался вопросом, как кричал незнакомец и его семья, когда ему выстрелили в упор в грудь. Внезапно "Камаро" преодолел всякое сопротивление и рванулся вперед.
  
  Вдавив акселератор в пол, он прищурился вперед, чтобы мельком увидеть свою добычу. Через несколько секунд завеса тепла раздвинулась, и большая машина появилась в поле зрения, как будто это был парусник, каким-то образом прокладывающий путь по этому сухому морю.
  
  Дом на колесах не мог конкурировать с Camaro, и вскоре Джим уже катался на его бампере. Это был старый тридцатифутовый Roadking, который проехал много миль. Его белая алюминиевая обшивка была покрыта грязью, вмятинами и пятнами ржавчины. Окна были занавешены желтыми занавесками, которые, без сомнения, когда-то были белыми. Это было похоже не более чем на дом пары любящих путешествовать пенсионеров, живущих на истощающиеся средства социального обеспечения, неспособных поддерживать его с той гордостью, которая была у них, когда он был новым.
  
  За исключением мотоцикла. "Харлей" был прикован цепью к кованой стойке слева от служебной лестницы на крыше в задней части дома на колесах. Это был не самый большой мотоцикл, но мощный — и не тот, на котором обычно ездит пара пенсионеров.
  
  Несмотря на цикл, ничто в Roadking не вызывало подозрений. И все же после этого Джима Айронхарта охватило чувство зла, настолько сильное, что с таким же успехом это могло быть черным приливом, захлестнувшим его со всей мощью моря, стоящего за ним. Его затошнило, как будто он почувствовал запах разложения тех, кому принадлежал дом на колесах.
  
  Сначала он колебался, боясь, что любое его действие может подвергнуть опасности женщину и ребенка, которых, очевидно, держали в плену. Но самое рискованное, что он мог сделать, - это промедлить. Чем дольше мать и дочь находились в руках людей из Roadking, тем меньше у них было шансов выбраться оттуда живыми.
  
  Он выехал на полосу встречного движения. Он намеревался опередить их на пару миль и перекрыть дорогу своей машиной.
  
  В зеркале заднего вида Roadking водитель, должно быть, видел, как Джим остановился у универсала и вышел, чтобы осмотреть его. Теперь он позволил Camaro тронуться с места почти одновременно с тем, как резко развернул дом на колесах влево, ударив его о борт машины.
  
  Металл заскрежетал о металл, и машина содрогнулась.
  
  Руль завертелся в руках Джима. Он боролся за контроль и сохранил его.
  
  Дорожный король тронулся с места, затем развернулся и снова ударил его, съехав с асфальта на немощеную обочину. На протяжении нескольких сотен ярдов они мчались вперед на высокой скорости в следующих положениях: дорога выезжала на встречную полосу, рискуя лобовым столкновением с любым встречным транспортом, который мог быть скрыт завесой жары и солнечными бликами; Camaro, поднимая за собой огромные облака пыли, опасно мчался по краю двухфутового обрыва, отделявшего приподнятое дорожное полотно от пустыни за ним.
  
  Даже легкое нажатие на тормоза могло увести машину на несколько дюймов влево, что привело бы к ее падению. Он только посмел ослабить давление на акселератор и постепенно снизить скорость.
  
  Водитель Roadking отреагировал, тоже снизив скорость, держась рядом с Джимом. Затем дом на колесах неумолимо сдвинулся влево, дюйм за дюймом, неумолимо съезжая на грунтовую обочину.
  
  Будучи гораздо меньшим и менее мощным из двух автомобилей, Camaro не смог противостоять давлению. Его отбросило влево, несмотря на усилия Джима удержать его ровно. Передняя шина первой нащупала край, и этот угол машины провалился. Он ударил по тормозам; это больше не имело значения. Даже когда он вдавил ногу в педаль, заднее колесо последовало за передним в пустое пространство. Camaro накренился и покатился влево.
  
  Использование ремней безопасности вошло у него в привычку, поэтому его швырнуло вбок и вперед, и с него слетели солнцезащитные очки, но он не ударился лицом об оконную стойку и не раздробил грудину о руль. Паутина трещин, словно работа паука под действием бензедрина, расползлась по лобовому стеклу. Он зажмурился, и клейкие кусочки закаленного стекла посыпались на него. Машина снова покатилась, затем начала катиться в третий раз, но проехала только половину пути и остановилась на крыше.
  
  Он висел вниз головой на ремнях безопасности, не пострадав, но его сильно трясло. Он задохнулся в облаках белой пыли, которые хлынули через разбитое лобовое стекло.
  
  Они придут за мной.
  
  Он лихорадочно шарил в поисках ремня безопасности, нашел его и опустился на последние несколько дюймов до потолка перевернутой машины. Он лежал, свернувшись калачиком, поверх дробовика. Ему чертовски повезло, что оружие не разрядилось, когда оно врезалось в кувыркающийся "Камаро".
  
  Идет за мной.
  
  Дезориентированному ему потребовалось мгновение, чтобы нащупать дверную ручку, которая была у него над головой. Он протянул руку и отпустил ее. Сначала дверь не открывалась. Затем он распахнулся наружу с металлическим хлопком и скрипом.
  
  Он сполз с потолка на дно пустыни, чувствуя себя так, словно попал в сюрреалистический мир Дали со странными перспективами. Он снова потянулся за дробовиком.
  
  Хотя мелкая пыль, похожая на пепел, начала оседать, он все еще выкашливал ее из легких. Стиснув зубы, он пытался проглотить каждый кашель. Ему нужно было вести себя тихо, если он хотел выжить.
  
  Не такой быстрый и незаметный, как маленькие пустынные ящерицы, которые перебегали ему дорогу, Джим пригнулся и бросился к ближайшему руслу. Когда он добрался до края этого естественного дренажного канала, он обнаружил, что глубина его всего около четырех футов. Он соскользнул с края, и его ноги издали мягкий шлепающий звук, ударившись о твердое дно.
  
  Скорчившись на этом пологом склоне, он медленно поднял голову до уровня земли и посмотрел через пустыню на перевернутый "Камаро", вокруг которого еще не полностью рассеялась дымка щелочной пыли. На шоссе Roadking выехал задним ходом на тротуар и остановился параллельно разбитой машине.
  
  Дверь открылась, и из машины вышел мужчина. Другой мужчина, выйдя с дальней стороны, поспешил обогнуть дом на колесах спереди, чтобы присоединиться к своему спутнику. Ни один из них не был добродушным пенсионером с ограниченным бюджетом, которого можно было представить за рулем этого престарелого фургона. На вид им было чуть за тридцать, и они были тверды, как раскаленный камень пустыни. У одного из них темные волосы были зачесаны назад и собраны в двойной конский хвост - устаревший стиль, который дети теперь называют “придурковатым набалдашником".” У другого были короткие колючие волосы на макушке, но его голова была выбрита по бокам — как будто он думал, что попал в один из старых фильмов "Безумный Макс ". На обоих были футболки без рукавов, джинсы и ковбойские сапоги, и у обоих были пистолеты. Они осторожно направились к Камаро, разделившись, чтобы подойти к нему с противоположных концов.
  
  Джим спустился ниже вершины арройо, повернул направо — это было примерно на запад - и, пригнувшись, поспешил вдоль мелководного русла. Он оглянулся, чтобы посмотреть, не оставляет ли он след, но на иле, запекшемся под палящим солнцем за несколько месяцев после последнего дождя, следов не осталось. Примерно через пятьдесят футов русло резко поворачивало на юг, влево. Через шестьдесят футов оно исчезало в водопропускной трубе, которая вела под шоссе.
  
  Надежда охватила его, но не уняла дрожь страха, которая сотрясала его непрерывно с тех пор, как он нашел умирающего мужчину в фургоне. Он чувствовал, что его сейчас вырвет. Но он не завтракал, и его нечем было тошнить. Что бы ни говорили диетологи, иногда стоит пропустить прием пищи.
  
  В глубокой тени бетонной трубы было сравнительно прохладно. Его так и подмывало остановиться и спрятаться там — в надежде, что они сдадутся и уйдут.
  
  Он, конечно, не мог этого сделать. Он не был трусом. Но даже если бы его совесть позволила ему на этот раз купиться на небольшую трусость, таинственная сила, движущая им, не позволила бы ему сорваться с места и убежать. В какой-то степени он был марионеткой на невидимых нитях, во власти невидимого кукловода, в пьесе кукольного театра с сюжетом, который он не мог понять, и темой, которая ускользала от него.
  
  Несколько перекати-полей пробрались в водосточную трубу, и их хрупкие колючки царапнули его, когда он пробирался сквозь образованный ими барьер. Он вышел на другую сторону шоссе, в другой рукав арройо, и вскарабкался по стене этого пересохшего канала.
  
  Лежа плашмя на дне пустыни, он подполз к краю приподнятого дорожного полотна и приподнялся, чтобы посмотреть через тротуар на восток, в сторону дома на колесах. За Дорожным кингом он мог видеть Камаро, похожий на перевернутого на спину мертвого таракана. Двое мужчин стояли рядом с ним, теперь вместе. Очевидно, они только что проверили машину и знали, что его в ней нет.
  
  Они оживленно разговаривали, но были слишком далеко, чтобы Джим мог расслышать, о чем они говорят. До него донеслись несколько слов, но они были приглушены расстоянием и искажены сухим воздухом.
  
  Пот продолжал заливать ему глаза, затуманивая зрение. Он вытер лицо рукавом и снова прищурился на мужчин.
  
  Теперь они медленно удалялись от "Камаро", углубляясь в пустыню. Один из них был насторожен, вертя головой из стороны в сторону, а другой на ходу изучал землю, без сомнения, выискивая признаки присутствия Джима. Ему просто повезло, что одного из них вырастили индейские скауты, и они набросились бы на него быстрее, чем игуана на песчаного жука.
  
  С запада донесся звук двигателя, сначала тихий, но быстро становившийся громче, когда Джим повернул голову, чтобы посмотреть в том направлении. Из миража водопада появился "Питербилт". С низкой точки обзора Джима грузовик выглядел таким огромным, что казался даже не грузовиком, а какой-то футуристической военной машиной, перенесшейся назад во времени из двадцать второго века.
  
  Водитель Peterbilt увидит перевернутый Camaro. В традиционном самаритянском духе, который большинство дальнобойщиков проявляют на дороге, он остановится, чтобы предложить помощь. Его прибытие встревожит двух убийц, и пока они будут отвлечены, Джим доберется до них.
  
  Он все продумал - за исключением того, что это сработало не так. Peterbilt не сбавлял скорость при приближении, и Джим понял, что ему придется остановить его. Но прежде чем он успел подняться, большой грузовик пронесся мимо с драконьим ревом и порывом горячего ветра, превысив ограничение скорости на рекорд Гиннесса, как будто это был судный вагон, управляемый демоном и нагруженный душами, которые дьявол хотел отправить в ад прямо сейчас.
  
  Джим боролся с желанием вскочить и заорать ему вслед: Где твой традиционный самаритянский дух, ты, говнюк?
  
  В жаркий день вернулась тишина.
  
  На дальней стороне дороги двое убийц некоторое время смотрели вслед "Питербилту", затем продолжили поиски Джима.
  
  Разъяренный и напуганный, он съехал с обочины шоссе, снова распластался и на животе пополз на восток, к дому на колесах, волоча за собой дробовик. Между ним и ними было приподнятое дорожное полотно; они, вероятно, не могли его видеть, и все же он более чем наполовину ожидал, что они бросятся по асфальту и выпустят в него с полдюжины пуль.
  
  Когда он осмелился снова поднять взгляд, он был прямо напротив припаркованного автомобиля, который загораживал ему двух мужчин. Если он не мог видеть их, то и они не могли видеть его. Он с трудом поднялся на ноги и пересек тротуар, направляясь к пассажирскому сиденью дома на колесах.
  
  Дверь с этой стороны находилась на расстоянии трети пути от переднего бампера к задней, а не напротив двери водителя. Она была приоткрыта.
  
  Он взялся за ручку. Затем он понял, что третий мужчина, возможно, остался внутри с женщиной и девочкой. Он не мог рискнуть войти туда, пока не разберется с теми двумя снаружи, потому что мог оказаться в ловушке между вооруженными людьми.
  
  Он перешел к передней части Roadking, и как только он достиг угла, он услышал приближающиеся голоса. Он замер, ожидая, что парень со странной стрижкой выйдет из-за переднего бампера. Но они остановились на другой стороне.
  
  “—кому какое дело...”
  
  “—но он мог видеть номер нашей лицензии...”
  
  “—скорее всего, он серьезно ранен...
  
  —...в машине не было крови...
  
  Джим опустился на одно колено у шины, заглянул под автомобиль. Они стояли с другой стороны, возле водительской двери.
  
  “—мы просто поедем следующим маршрутом на юг ...”
  
  “—с копами на хвосте —”
  
  —...к тому времени, как он доберется до копов, мы будем в Аризоне...
  
  “—ты надеешься...”
  
  “—Я знаю —”
  
  Поднимаясь, двигаясь осторожно, Джим проскользнул за передний угол Roadking. Он проехал мимо первой пары фар и люка двигателя.
  
  “—прорваться через Аризону в Нью—Мексико -”
  
  “—у них тоже есть копы...
  
  “—в Техас, между нами несколько штатов, ехать всю ночь, если придется...”
  
  Джим был рад, что обочина шоссе была грязной, а не рыхлым гравием. Он бесшумно прокрался по ней к фарам со стороны водителя, пригибаясь.
  
  “—ты же знаешь, какое никчемное сотрудничество у них получилось по ту сторону границы штатов...”
  
  “—он где—то там, черт возьми...
  
  “—как и миллион скорпионов и гремучих змей —”
  
  Джим обошел дом на колесах с их стороны, прикрывая их дробовиком. “Не двигаться!”
  
  На мгновение они уставились на него, разинув рты, как он мог бы уставиться на трехглазого марсианина со ртом во лбу. Они были всего в восьми футах от меня, достаточно близко, чтобы на них можно было плюнуть, чего они, похоже, заслуживали. На расстоянии они казались опасными, как змеи с ногами, и все равно выглядели смертоноснее всего, что ползает по пустыне.
  
  Они держали свои пистолеты направленными в землю. Джим направил на них дробовик и крикнул: “Бросьте их, черт возьми!”
  
  Либо они были тяжелейшими из тяжелых случаев, либо они были чокнутыми — вероятно, и то, и другое, - потому что они не застыли при виде дробовика. Парень с двойным конским хвостом бросился на землю и перекатился. Одновременно беженец из Road Warrior поднял свой пистолет, и Джим в упор всадил ему пулю в грудь, отбросив его назад, вниз и прямиком в ад.
  
  Ноги выжившего исчезли, когда он извивался под Дорожным полотном.
  
  Чтобы избежать ранения в ногу и лодыжку, Джим схватился за открытую дверцу и запрыгнул на ступеньку рядом с водительским сиденьем. Как только его ноги оторвались от земли, из-под дома на колесах прогремели два выстрела, и один из них пробил шину, рядом с которой он стоял.
  
  Вместо того, чтобы отступить в машину, он спрыгнул на землю, распластался и засунул дробовик под машину, рассчитывая застать противника врасплох. Но парень уже выбрался из-под машины с другой стороны. Джим видел только черные ковбойские сапоги, спешащие к задней части дома на колесах. Парень завернул за угол — и исчез.
  
  Лестница. В правом заднем углу. Рядом с разбитым мотоциклом.
  
  Этот ублюдок залезал на крышу.
  
  Джим проскочил под Дорожным полотном до того, как убийца успел выглянуть из-за края крыши, заметить его и выстрелить вниз. Под машиной было ничуть не прохладнее, потому что выжженная солнцем земляная обочина излучала тепло, которое копилось с рассвета.
  
  Две машины с ревом пронеслись по шоссе, одна рядом с другой. Он не слышал, как они подъехали, может быть, потому, что его сердце билось так сильно, что ему казалось, будто он находится внутри чайника. Он вполголоса проклял автомобилистов, затем понял, что нельзя ожидать, что они остановятся, когда увидят парня вроде Придурка Ноба, расхаживающего по крыше дома на колесах с пистолетом.
  
  У него было больше шансов на победу, если бы он продолжал действовать неожиданно, поэтому он немедленно пополз на брюхе, быстро, как морской пехотинец под огнем, к задней части Roadking. Он перевернулся на спину, высунул голову из-за заднего бампера и посмотрел поверх "Харлея" на восходящие ступеньки, которые, казалось, превращались в ослепительно белое солнце.
  
  Лестница была пуста. Убийца уже был на крыше. Он мог подумать, что временно озадачил своего преследователя своим исчезновением, и в любом случае он не ожидал, что его будут преследовать с полным безрассудством.
  
  Джим выскользнул на открытое место и поднялся по лестнице. Одной рукой он ухватился за горячий поручень, в другой держал компактный дробовик, стараясь подниматься как можно бесшумнее. Его противник вел себя на удивление тихо на алюминиевой поверхности наверху, издавая едва ли достаточно собственных звуков, чтобы заглушить случайные хлопки и скрип старых перекладин под ногами Джима.
  
  Наверху Джим осторожно поднял голову и, прищурившись, посмотрел поверх крыши. Убийца прошел две трети пути к передней части Roadking, с правой стороны, глядя вниз. Он передвигался на четвереньках, что, должно быть, причиняло боль; хотя потемневшая от времени белая краска отражала много солнца, она накопила достаточно тепла, чтобы обжигать даже мозолистые руки и проникать сквозь синюю джинсовую ткань. Но если парню и было больно, он этого не показывал; очевидно, он был таким же суицидальным мачо, каким был его погибший приятель.
  
  Джим поднялся еще на одну ступеньку.
  
  Убийца на самом деле лег на живот, хотя крыша, должно быть, мгновенно обгорела через его тонкую футболку. Он старался держаться как можно тише, ожидая, когда внизу появится Джим.
  
  Джим поднялся еще на одну ступеньку. Теперь крыша доходила ему до середины туловища. Он повернулся боком на лестнице и уперся одним коленом за внешнюю стойку, удерживаясь на месте так, чтобы обеими руками держать дробовик и чтобы отдача не сбила его спиной на землю.
  
  Если у парня на крыше не было шестого чувства, то ему просто чертовски повезло. Джим не издал ни звука, но этот подонок внезапно оглянулся через плечо и заметил его.
  
  Выругавшись, Джим взмахнул дробовиком.
  
  Убийца бросился вбок, с крыши.
  
  Не успев выстрелить, Джим вывел колено из-за стойки и спрыгнул с лестницы. Он сильно ударился о землю, но сохранил равновесие, шагнул за угол дома на колесах и отыграл один раунд.
  
  Но этот подонок уже выскакивал через боковую дверь. В худшем случае, он получил несколько пуль в ногу. Возможно, даже не это.
  
  Он шел за женщиной и ребенком.
  
  Заложники.
  
  Возможно, он просто хотел зарезать их до того, как его самого зарежут. Последние пару десятилетий стали свидетелями роста числа бродячих социопатов, скитающихся по стране в поисках легкой добычи, составляющих длинные списки жертв, достигающих сексуальной разрядки как от жестокого убийства, так и от изнасилования.
  
  В своем сознании Джим услышал полный боли голос умирающего человека в фургоне: Лиза ... Сьюзи ... Моя жена, дочь...
  
  Не имея времени на осторожность, его гнев стал сильнее страха, он помчался за убийцей, через дверь, в рубку, зайдя в кормовую часть кокпита. Его ослепленные солнцем глаза не могли справиться со сравнительным полумраком внутри дома на колесах, но он смог разглядеть, как психованный сукин сын направляется в заднюю часть дома на колесах, мимо зоны отдыха на камбуз.
  
  Теперь уже смутная фигура, с темным овалом лица, убийца повернулся и выстрелил. Пуля вырвала кусок из настенного шкафа для хранения слева от Джима, осыпав его осколками пластика и дымящейся древесностружечной плиты.
  
  Он не знал, где находятся женщина и ребенок. Он боялся попасть в них. Дробовик не был точным оружием.
  
  Убийца выстрелил снова. Вторая пуля прошла так близко от лица Джима, что оставила за собой след от обжигающе горячего ветра, словно огненный поцелуй обжег его правую щеку.
  
  Он выпустил один патрон, и взрывная волна потрясла металлические стены. Убийца закричал, и его с силой швырнуло на кухонную раковину. Джим выстрелил снова, рефлекторно, наполовину оглушенный двойным взрывом. Парня практически оторвало от земли, отшвырнуло назад и ударило о заднюю стену рядом с закрытой дверью, отделявшей основную жилую зону от спальни. Затем он упал.
  
  Достав пару патронов из кармана брюк, перезарядив магазин дробовика, Джим двинулся вглубь Роудкинга, мимо потрепанного и продавленного дивана.
  
  Он знал, что человек, должно быть, мертв, но видел недостаточно хорошо, чтобы быть в чем-то уверенным. Хотя лучи солнца Мохаве, словно раскаленные клейма, били в лобовое стекло и открытые двери, плотно зашторенные боковые стекла защищали заднюю часть Roadking от теней, а от перестрелки поднималась тонкая едкая дымка.
  
  Когда он дошел до конца узкой камеры и посмотрел вниз, у него не было сомнений, что человек, распростертый на полу, мертв. Окровавленный человеческий мусор. Мусор живой, теперь мусор мертвый.
  
  При виде растерзанного и избитого трупа его охватил дикий восторг, яростная праведность, которая была одновременно волнующей и пугающей. Он хотел, чтобы его затошнило от того, что он сделал, даже если мертвец заслуживал смерти, но, хотя кровавая бойня вызывала у него тошноту, морального отвращения он не испытывал. Он столкнулся с чистейшим злом в человеческом обличье. Оба этих ублюдка заслуживали худшего, чем он был способен им сделать, заслуживали долгой и медленной смерти с великими страданиями, большим ужасом. Он чувствовал себя ангелом-мстителем, пришедшим на суд, исполненным священного гнева. Он знал, что балансирует на грани собственного психоза, знал, что только безумцы безоговорочно уверены в добродетели даже своих самых возмутительных поступков, но внутри себя он не мог найти никаких сомнений. На самом деле его гнев нарастал, как если бы он был аватарой Бога, в которого вливался прямой ток апокалиптического гнева Всемогущего.
  
  Он повернулся к закрытой двери.
  
  За ним находилась спальня.
  
  Мать и ребенок должны были быть там.
  
  Лиза ... Сьюзи …
  
  Но кто же еще?
  
  Убийцы-социопаты обычно действовали в одиночку, но иногда они объединялись в пары, как сделали эти двое. Однако более крупные союзы были редкостью. Чарльз Мэнсон и его “семья”, конечно. Были и другие примеры. Он ничего не мог исключить, по крайней мере, в мире, где самые модные профессора философии учили, что этика всегда зависит от ситуации и что точка зрения каждого человека одинаково правильна и ценна, независимо от ее логики или коэффициента ненависти.
  
  Это был мир, в котором плодились монстры, и этот зверь мог быть с головой гидры.
  
  Он знал, что необходима осторожность, но переполнявший его волнующий праведный гнев также давал ему ощущение неуязвимости. Он подошел к двери спальни, распахнул ее пинком и протиснулся внутрь плечом, зная, что ему могут прострелить живот, наплевав на это, держа перед собой дробовик, готовый убивать и быть убитым.
  
  Женщина и ребенок были одни. На грязной кровати. Запястья и лодыжки связаны прочной перевязочной лентой. Рты заклеены скотчем.
  
  Женщине, Лайзе, было около тридцати, стройная, необычайно привлекательная блондинка. Но дочь, Сьюзи, была на удивление красивее своей матери, неземно красива: около десяти лет, с сияющими зелеными глазами, тонкими чертами лица и кожей, безупречной, как внутренняя поверхность яичной скорлупы. Девушка казалась Джиму воплощением невинности, доброты и чистоты — ангелом, низвергнутым в выгребную яму. Новая сила придала его ярости при виде связанной девушки с кляпом во рту в убожестве спальни.
  
  Слезы текли по лицу девочки, и она задыхалась от приглушенных рыданий ужаса из-за скотча, которым были заклеены ее губы. Мать не плакала, хотя горе и страх преследовали ее глаза. Ее чувство ответственности перед дочерью - и видимая ярость, мало чем отличающаяся от ярости Джима, — казалось, удерживали ее от того, чтобы впасть в истерику.
  
  Он понял, что они боятся его. Насколько им было известно, он был в сговоре с людьми, которые их похитили.
  
  Прислонив дробовик к встроенному комоду, он сказал: “Все в порядке. Теперь все кончено. Я убил их. Я убил их обоих ”.
  
  Мать уставилась на него широко раскрытыми глазами, не веря своим глазам.
  
  Он не винил ее за то, что она сомневалась в нем. Его голос звучал странно: полный ярости, срывающийся на каждом третьем или четвертом слове, дрожащий, переходящий от шепота к жесткому лаю и снова к шепоту.
  
  Он огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы их отрезать. На комоде лежали рулон перевязочной ленты и ножницы.
  
  Схватив ножницы, он заметил, что на комоде также сложены видеокассеты с порнографическим рейтингом. Внезапно он осознал, что стены и потолок маленькой комнаты были оклеены непристойными фотографиями, вырванными со страниц секс-журналов, и с содроганием увидел, что это грязь с извращенным отличием: детская порнография. На фотографиях были взрослые мужчины, их лица всегда были скрыты, но взрослых женщин не было, только молодые девушки и мальчики, большинство из них были такими же молодыми, как Сьюзи, многие моложе, и подвергались жестокому обращению всеми мыслимыми способами.
  
  Люди, которых он убил, использовали бы мать лишь ненадолго, изнасиловали бы, пытали и сломали бы ее только в назидание ребенку. Тогда они перерезали бы ей горло или вышибли мозги на какой-нибудь безлюдной грунтовой дороге в пустыне, оставив ее тело на съедение ящерицам, муравьям и стервятникам. Это был ребенок, которого они действительно хотели, и ради которого они превратили бы следующие несколько месяцев или лет в сущий ад.
  
  Его гнев метастазировал во что-то большее, чем просто ярость, далеко за пределами гнева. Ужасная тьма поднималась внутри него, как черная сырая нефть, бьющая из устья скважины.
  
  Он был в ярости из-за того, что девочка видела эти фотографии, была вынуждена лежать в этих испачканных и дурно пахнущих простынях, окруженная невыразимой непристойностью со всех сторон. У него возникло безумное желание схватить дробовик и выпустить еще по нескольку патронов в каждого из мертвецов.
  
  Они не тронули ее. Слава Богу за это. У них не было времени прикоснуться к ней.
  
  Но комната. О, Господи, она подверглась нападению, просто находясь в этой комнате.
  
  Его трясло.
  
  Он увидел, что мать тоже дрожит.
  
  Через мгновение он понял, что ее дрожь была вызвана не яростью, как у него, а страхом. Страхом перед ним. Она боялась его, теперь даже больше, чем когда он вошел в комнату.
  
  Он был рад, что здесь не было зеркала. Он не хотел бы видеть собственное лицо. Прямо сейчас в нем, должно быть, было какое-то безумие.
  
  Он должен был взять себя в руки.
  
  “Все в порядке”, - снова заверил он ее. “Я пришел, чтобы помочь тебе”.
  
  Стремясь освободить их, стремясь унять их ужас, он опустился на колени рядом с кроватью и, разрезав ленту, которая была намотана на лодыжки женщины, оторвал ее. Он также перерезал ленту вокруг ее запястий, затем оставил ее заканчивать освобождаться.
  
  Когда он перерезал бинты с запястий Сьюзи, она обхватила себя руками, защищаясь. Когда он освободил ее лодыжки, она лягнула его и поползла прочь по серым в крапинку простыням. Он не потянулся к ней, а вместо этого отступил.
  
  Лайза отклеила скотч с губ и вытащила изо рта тряпку, задыхаясь и давясь. Она заговорила хриплым голосом, в котором одновременно звучали отчаяние и покорность: “Мой муж, вернись в машину, мой муж!”
  
  Джим посмотрел на нее и ничего не сказал, не в силах облечь в слова такую безрадостную новость в присутствии ребенка.
  
  Женщина увидела правду в его глазах, и на мгновение ее прекрасное лицо исказилось маской горя и агонии. Но ради своей дочери она подавила рыдание, проглотила его вместе со своей болью.
  
  Она сказала только: “О, Боже мой”, и каждое слово отдавалось эхом ее потери.
  
  “Ты сможешь понести Сьюзи?”
  
  Ее мысли были заняты ее покойным мужем.
  
  Он сказал: “Ты можешь понести Сьюзи?”
  
  Она растерянно моргнула. “Откуда ты знаешь ее имя?”
  
  “Мне рассказал твой муж”.
  
  “Но...”
  
  “Раньше”, - резко сказал он, имея в виду перед смертью, не желая давать ложную надежду. “Ты можешь унести ее отсюда?”
  
  “Да, я думаю, что да, возможно”.
  
  Он мог бы сам отнести девушку, но не верил, что должен прикасаться к ней. Хотя это было иррационально и эмоционально, он чувствовал, что за то, что те двое мужчин сделали с ней — и что они сделали бы с ней, будь у них шанс, — каким-то образом несут ответственность все мужчины, и что, по крайней мере, небольшое пятно вины было и на нем.
  
  Прямо сейчас единственным мужчиной в мире, который должен был прикоснуться к этому ребенку, был ее отец. И он был мертв.
  
  Джим поднялся с колен и отошел от кровати. Он попятился к узкой дверце шкафа, которая распахнулась, когда он отступил в сторону.
  
  Лежа на кровати, плачущая девочка отпрянула от своей матери, настолько травмированная, что поначалу не распознала добрых намерений даже этих знакомых любящих рук. Затем внезапно она сбросила оковы ужаса и бросилась в объятия матери. Лиза тихо и успокаивающе говорила со своей дочерью, гладила ее по волосам, крепко обнимала.
  
  Кондиционер был выключен с тех пор, как убийцы припарковались и отправились проверять разбитый "Камаро". В спальне с каждой секундой становилось все жарче, и она воняла. Он почувствовал запах прокисшего пива, пота, того, что могло быть стойким запахом засохшей крови, исходящим от темно-бордовых пятен на ковре, и других отвратительных запахов, которые он не осмеливался даже попытаться идентифицировать.
  
  “Давай, выбираться отсюда”.
  
  Лиза не производила впечатления сильной женщины, но она подняла свою дочь так же легко, как подняла бы подушку. Держа девочку на руках, она направилась к двери.
  
  “Не позволяй ей смотреть налево, когда выходишь”, - сказал он. “Один из них мертв прямо у двери. Это некрасиво”.
  
  Лиза кивнула с явной благодарностью за предупреждение.
  
  Направляясь вслед за ней к двери, он увидел содержимое узкого шкафа, который открылся, когда он прислонился к нему спиной: полки с самодельными видеокассетами. На корешках были названия, напечатанные от руки на полосках белой клейкой ленты. Имена. Все названия были именами. СИНДИ. ТИФФАНИ. ДЖОУИ. СИССИ. ТОММИ. КЕВИН. Двое были названы САЛЛИ. Трое - ВЕНДИ. Еще имена. Всего, может быть, тридцать. Он знал, на что смотрит, но не хотел в это верить. Воспоминания о дикости. Воспоминания об извращениях. Жертвы.
  
  Горькая чернота поднималась в нем все выше.
  
  Он последовал за Лизой через дом на колесах к двери и вышел под палящее солнце пустыни.
  
  
  2
  
  
  Лиза стояла в бело-золотом солнечном свете на обочине шоссе, позади дома на колесах. Ее дочь стояла рядом, прижавшись к ней. Свет имел к ним особое отношение: он струился искрящимися потоками по их льняным волосам, подчеркивал цвет их глаз подобно тому, как лампа ювелирной витрины подчеркивает красоту изумрудов на бархате, и придавал их коже почти мистическое сияние. Глядя на них, было трудно поверить, что окружающий их свет не был и внутри них самих, и что тьма вошла в их жизни и наполнила их так же безраздельно, как ночь наполнила мир вслед за сумерками.
  
  Джим едва мог выносить их присутствие. Каждый раз, когда он смотрел на них, он думал о мертвом человеке в универсале, и его охватывало сочувствие, такое же болезненное, как любая физическая болезнь, которую он когда-либо знал.
  
  Используя ключ, который он нашел на кольце с ключом зажигания от дома на колесах, он отпер железную стойку, на которой стоял Harley-Davidson. Это был FXRS-SP с одинарным карбюратором объемом 1340 куб.см, двухклапанный V-образный двигатель twin с пятиступенчатой коробкой передач, которая приводила в движение заднее колесо с помощью зубчатого ремня вместо засаленной цепи. Он ездил на более модных и мощных машинах. Эта была стандартной, настолько простой, насколько это возможно для Harley. Но все, что он хотел от мотоцикла, - это скорость и простота в управлении; и если он был в хорошем состоянии, SP обеспечил бы его и тем, и другим.
  
  Лиза обеспокоенно заговорила с ним, когда он распаковал "Харлей" и осмотрел его. “Втроем мы отсюда на нем не уедем”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Только я”.
  
  “Пожалуйста, не оставляй нас одних”.
  
  “Кто-нибудь заедет за тобой, прежде чем я уйду”.
  
  Подъехала машина. Трое пассажиров уставились на них. Водитель прибавил скорость.
  
  “Ни один из них не останавливается”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “Кто-нибудь это сделает. Я подожду, пока они это сделают”.
  
  Она помолчала мгновение. Затем: “Я не хочу садиться в машину с незнакомцами”.
  
  “Посмотрим, кто остановится”.
  
  Она яростно замотала головой.
  
  Он сказал: “Я узнаю, заслуживают ли они доверия”.
  
  “Я не ...” Ее голос сорвался. Она колебалась, восстанавливая контроль. “Я никому не доверяю”.
  
  “В мире есть хорошие люди. На самом деле, большинство из них хорошие. В любом случае, когда они остановятся, я буду знать, все ли с ними в порядке ”.
  
  “Откуда? Откуда, во имя всего Святого, ты можешь знать?”
  
  “Я узнаю”. Но он не мог объяснить, как это произошло, так же как не мог объяснить, откуда он узнал, что она и ее дочь нуждаются в нем здесь, в этой выжженной волдырями пустоши.
  
  Он оседлал "Харлей" и нажал кнопку стартера. Двигатель заработал сразу. Он немного прибавил оборотов, затем заглушил.
  
  Женщина спросила: “Кто ты?”
  
  “Я не могу тебе этого сказать”.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  “Это слишком сенсационно. Это попадет в заголовки общенациональных газет”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Они бы развесили мои фотографии повсюду. Я люблю уединение ”.
  
  К задней части Harley была привинчена небольшая хозяйственная стойка. Джим пристегнул к ней дробовик своим ремнем.
  
  С дрожью уязвимости в голосе, которая разбила ему сердце, Лиза сказала: “Мы стольким тебе обязаны”.
  
  Он посмотрел на нее, затем на Сьюзи. Девочка одной тонкой рукой крепко обнимала свою мать. Она не слушала их разговор. Ее глаза были расфокусированы, пусты, а мысли, казалось, витали где—то далеко. Ее свободная рука была у рта, и она грызла костяшку пальца; она действительно разорвала кожу и пустила собственную кровь.
  
  Он отвел глаза и снова уставился на мотоцикл.
  
  “Ты мне ничего не должна”, - сказал он.
  
  “Но ты спас...”
  
  “Не все”, - быстро сказал он. “Не все, кого я должен иметь”.
  
  Отдаленное рычание приближающейся машины привлекло их внимание к востоку. Они смотрели, как из водных миражей выплывает усиленный черный Trans Am. С визгом тормозов машина остановилась перед ними. На заднем крыле переднего колеса были нарисованы красные языки пламени, а обода обоих колесных колодцев были защищены причудливой хромированной отделкой. Толстые двойные хромированные выхлопные трубы блестели, как жидкая ртуть, под палящим солнцем пустыни.
  
  Водитель вышел. Ему было около тридцати. Его густые черные волосы были зачесаны с лица, густые по бокам, сзади собраны в утиный хвост. На нем были джинсы и белая футболка с закатанными рукавами, открывающими татуировки на обоих бицепсах.
  
  “Здесь что-то не так?” спросил он через всю машину.
  
  Джим некоторое время смотрел на него, затем сказал: “Этих людей нужно подбросить до ближайшего города”.
  
  Когда мужчина обошел "Транс Ам", пассажирская дверь открылась, и из нее вышла женщина. Она была на пару лет моложе своего спутника, одета в мешковатые коричневые шорты, белый топ на бретельках и белую бандану. Непослушные крашеные светлые волосы разметались вокруг этого головного убора, обрамляя лицо с таким густым макияжем, что оно выглядело как полигон для тестирования Max Factor. Кроме того, на ней было слишком много неуклюжей бижутерии: большие висячие серебряные серьги; три нити стеклянных бусин разных оттенков красного; по два браслета на каждом запястье, часы и четыре кольца. В верхней части ее левой груди была татуировка в виде сине-розовой бабочки.
  
  “Ты сдаешься?” - спросила она.
  
  Джим сказал: “В доме на колесах есть квартира”.
  
  “Я Фрэнк”, - сказал парень. “Это Верна”. Он жевал резинку. “Я помогу тебе починить шину”.
  
  Джим покачал головой. “Мы все равно не можем воспользоваться домом на колесах. В нем мертвый человек”.
  
  “Мертвец?”
  
  И еще один вон там, - сказал Джим, указывая за Мостовую.
  
  У Верны были широко раскрыты глаза.
  
  Фрэнк на мгновение перестал жевать жвачку, взглянул на дробовик на стойке "Харлея", затем снова перевел взгляд на Джима. “Ты убиваешь их?”
  
  “Да. Потому что они похитили эту женщину и ее ребенка”.
  
  Фрэнк мгновение изучал его, затем взглянул на Лайзу. “Это правда?” он спросил ее.
  
  Она кивнула.
  
  “Прыгающий сом Иисуса”, - сказала Верна.
  
  Джим взглянул на Сьюзи. Она была в другом мире, и ей понадобится профессиональная помощь, чтобы вернуться в этот. Он был уверен, что она не слышала ни слова из того, что они говорили.
  
  Как ни странно, он чувствовал себя таким же отстраненным, каким выглядел ребенок. Он все еще погружался в эту внутреннюю тьму, и вскоре она поглотит его полностью. Он сказал Фрэнку: “Эти парни, которых я убил — они убили мужа ... отца. Его тело в универсале в паре миль к западу отсюда ”.
  
  “О, черт, - сказал Фрэнк, - это жестоко”.
  
  Верна прижалась к Фрэнку и вздрогнула.
  
  “Я хочу, чтобы ты отвез их в ближайший город, как можно быстрее. Окажи им медицинскую помощь. Затем свяжись с полицией штата, доставь их сюда ”.
  
  “Конечно”, - сказал Фрэнк.
  
  Но Лиза сказала: “Подожди... нет, … Я не могу...” Джим подошел к ней, и она прошептала ему: “Они выглядят так, как будто … Я не могу.... Я просто боюсь...”
  
  Джим положил руку ей на плечо и посмотрел прямо в глаза. “ Вещи не всегда такие, какими кажутся. С Фрэнком и Верной все в порядке. Ты мне доверяешь?”
  
  “Да. Сейчас. Конечно.”
  
  “Тогда поверь мне. Ты можешь доверять им”.
  
  “Но откуда ты можешь знать?” - спросила она срывающимся голосом.
  
  “Я знаю”, - твердо сказал он.
  
  Она продолжала смотреть ему в глаза несколько секунд, затем кивнула и сказала: “Хорошо”.
  
  Остальное было легко. Сьюзи послушно, как будто ее накачали наркотиками, позволила перенести себя на заднее сиденье. Ее мать присоединилась к ней, обняла ее. Когда Фрэнк снова сел за руль, а Верна села рядом с ним, Джим с благодарностью принял банку рутбира из их холодильника. Затем он закрыл дверь комнаты Верны, наклонился к открытому окну и поблагодарил ее и Фрэнка.
  
  “Ты же не ждешь здесь копов, не так ли?” Спросил Фрэнк.
  
  “Нет”
  
  “Ты не в беде, ты знаешь. Ты здесь герой”.
  
  “Я знаю. Но я не жду”.
  
  Фрэнк кивнул. “Полагаю, у тебя были на то причины. Ты хочешь, чтобы мы сказали, что ты был лысым парнем с темными глазами, который подвозил дальнобойщика, направлявшегося на восток?”
  
  “Нет. Не лги. Не лги ради меня”.
  
  “Все, что захочешь”, - сказал Фрэнк.
  
  Верна сказала: “Не волнуйся. Мы о них хорошо позаботимся”.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь”, - сказал Джим.
  
  Он пил рутбир и смотрел вслед "Транс Ам", пока тот не скрылся из виду.
  
  Он забрался на "Харлей", нажал кнопку стартера, длинным переключением переключил передачу на себя, немного прибавил газу, отпустил сцепление и поехал по шоссе. Он сошел с обочины, спустился по небольшому склону на дно пустыни и направился прямо на юг, в огромный и негостеприимный Мохаве.
  
  Какое-то время он ехал со скоростью более семидесяти миль в час, хотя у него не было защиты от ветра, потому что у SP не было обтекателя. Он был сильно избит, и его глаза постоянно наполнялись слезами, которые он пытался полностью списать на сырой, горячий воздух, который обрушивался на него.
  
  Как ни странно, он не возражал против жары. На самом деле он даже не чувствовал ее. Он вспотел, но ему было прохладно.
  
  Он потерял счет времени. Прошел, наверное, час, когда он понял, что покинул равнины и движется по бесплодным холмам цвета ржавчины. Он снизил скорость. Теперь его маршрут был полон изгибов и поворотов между скалистыми выступами, но SP был подходящей машиной для этого. Ход подвески спереди и сзади у него был на два дюйма больше, чем у обычных FXR, с совместимыми показателями пружинности и амортизации, плюс сдвоенные дисковые тормоза спереди — это означало, что он мог поворачивать, как каскадер, когда местность преподносила ему сюрпризы.
  
  Через некоторое время он перестал быть холодным. Ему стало холодно.
  
  Солнце, казалось, клонилось к закату, хотя он знал, что еще только начало дня. Тьма надвигалась на него изнутри.
  
  В конце концов он остановился в тени каменного монолита длиной около четверти мили и высотой в триста футов. За века воздействия ветра и солнца, а также редких, но проливных дождей, обрушившихся на Мохаве, это сооружение приобрело жуткие формы и выступало из пустыни, подобно руинам древнего храма, ныне наполовину занесенным песком.
  
  Он поставил "Харлей" на подножку.
  
  Он сел на затененную землю.
  
  Через мгновение он вытянулся на боку. Он подтянул колени. Он скрестил руки на груди.
  
  Он остановился ни на мгновение раньше. Тьма полностью заполнила его, и он провалился в бездну отчаяния.
  
  
  3
  
  
  Позже, в последний час дневного света, он снова оказался на "Харлее", едущем по серым и розовым равнинам, где щетинились заросли мескитовых деревьев. Мертвое, почерневшее от солнца перекати-поле преследовало его на ветру, пахнущем железной пудрой и солью.
  
  Он смутно помнил, как разломал кактус и высосал влагу из тяжелой от воды мякоти в сердцевине растения, но он снова был сухим. Отчаянно хотелось пить.
  
  Когда он преодолел пологий подъем и немного сбавил скорость, он увидел маленький городок примерно в двух милях впереди, здания сгрудились вдоль шоссе. Россыпь деревьев выглядела сверхъестественно пышной после опустошения — физического и духовного, - через которое он прошел за последние несколько часов. Наполовину уверенный, что город был всего лишь видением, он, тем не менее, направился к нему.
  
  Внезапно на фоне неба, которое с наступлением сумерек становилось пурпурно-красным, вырисовался силуэт шпиля церкви с крестом на вершине. Хотя он понимал, что в какой-то степени бредит и что его бред, по крайней мере частично, связан с серьезным обезвоживанием, Джим сразу же повернулся к церкви. Он чувствовал, что нуждается в утешении его внутренних пространств больше, чем в воде.
  
  В полумиле от города он загнал "Харлей" в арройо и оставил его там на боку. Мягкие песчаные стенки канала легко прогибались под его руками, и он быстро укрыл мотоцикл.
  
  Он предполагал, что сможет пройти последние полмили с относительной легкостью. Но ему было хуже, чем он предполагал. Его зрение расплывалось. Его губы горели, язык прилип к небу, во рту пересохло, а в горле першило, как будто он был во власти сильной лихорадки. Мышцы его ног начали сводить судороги и пульсировать, и казалось, что каждая ступня была заключена в бетонный ботинок.
  
  Должно быть, он потерял сознание прямо на ногах, потому что следующее, что он помнил, это то, что он был на кирпичных ступенях белой, обшитой вагонкой церкви, ничего не помня о последних нескольких сотнях ярдов своего путешествия. Слова "БОГОМАТЕРЬ ПУСТЫНИ" были выбиты на медной табличке рядом с двойными дверями.
  
  Когда-то он был католиком. В глубине души он все еще оставался католиком. Он был кем угодно — методистом, евреем, буддистом, баптистом, мусульманином, индуистом, даосом и многими другими, — и хотя он больше не был ни одним из них на практике, он все еще был всем этим на опыте.
  
  Хотя дверь, казалось, весила больше, чем валун, закрывавший вход в гробницу Христа, ему удалось открыть ее. Он вошел внутрь.
  
  В церкви было намного прохладнее, чем в сумеречном Мохаве, но не совсем прохладно. Здесь пахло миррой и нардом, а также слегка сладковатым ароматом горящих обетных свечей, заставляя его вспомнить о своих католических днях и почувствовать себя как дома.
  
  В дверном проеме между притвором и нефом он окунул два пальца в купель со святой водой и перекрестился. Он окунул руки в прохладную жидкость, поднес их ко рту и выпил. Вода была на вкус как кровь. Он в ужасе посмотрел в беломраморную чашу, уверенный, что она до краев полна запекшейся крови, но увидел только воду и тусклое, мерцающее отражение своего собственного лица.
  
  Он понял, что его пересохшие и жгучие губы рассечены. Он облизал их. Кровь была его собственной.
  
  Затем он обнаружил, что стоит на коленях в передней части нефа, прислонившись к перилам святилища, молясь, и он не знал, как он туда попал. Должно быть, снова потерял сознание.
  
  Последние отблески дня развеялись, словно облачко бледной пыли, и горячий ночной ветер врывался в окна церкви. Единственным освещением была лампочка в притворе, мерцающее пламя полудюжины обетных свечей в сосудах из красного стекла и маленький прожектор, освещавший распятие.
  
  Джим увидел, что на фигуре Христа нарисовано его собственное лицо. Он моргнул горящими глазами и посмотрел снова. На этот раз он увидел лицо мертвеца в универсале. Священный лик превратился в лицо матери Джима, его отца, ребенка по имени Сьюзи, Лизы — а затем это было вообще не лицо, а просто черный овал, как черным овалом было лицо убийцы, когда он повернулся, чтобы выстрелить в Джима внутри заполненного тенями Дорожного моста.
  
  Действительно, теперь это был не Христос на кресте, это был убийца. Он открыл глаза, посмотрел на Джима и улыбнулся. Он рывком высвободил ноги из вертикальной опоры, в одной из них все еще торчал гвоздь, в другой зияла черная дыра от гвоздя. Он тоже высвободил руки, хотя в каждую ладонь все еще вонзалось по шипу, и просто опустился на пол, как будто гравитация не имела на него никаких прав, кроме тех, которые он сам решил ей позволить. Он направился через платформу алтаря к перилам, к Джиму.
  
  Сердце Джима бешено колотилось, но он сказал себе, что то, что он видел, было всего лишь иллюзией. Плод воспаленного разума. Не более того.
  
  Убийца добрался до него. Коснулся его лица. Рука была мягкой, как гниющее мясо, и холодной, как жидкий газ.
  
  Подобно истинному верующему в палаточном пробуждении, рушащемуся под сильной рукой целителя веры, Джим вздрогнул и провалился во тьму.
  
  
  4
  
  
  Комната с белыми стенами.
  
  Узкая кровать.
  
  Скромная обстановка.
  
  Ночь за окнами.
  
  Он то погружался в дурные сны, то снова выныривал из них. Каждый раз, когда он приходил в сознание, что никогда не длилось дольше минуты или двух, он видел нависшего над ним одного и того же мужчину: лет пятидесяти, лысеющего, слегка полноватого, с густыми бровями и приплюснутым носом.
  
  Иногда незнакомец осторожно втирал в лицо Джима мазь, а иногда накладывал компрессы, смоченные в ледяной воде. Он приподнял голову Джима с подушек и предложил ему выпить прохладной воды через соломинку. Поскольку глаза мужчины были полны заботы и доброты, Джим не протестовал.
  
  Кроме того, у него не было ни голоса, ни сил протестовать. В горле было так, словно он проглотил керосин, а затем спичку. У него не было сил даже на то, чтобы приподнять руку на дюйм от простыни.
  
  “Просто отдохни”, - сказал незнакомец. “У тебя тепловой удар и сильный солнечный ожог”.
  
  Ожоги от ветра. Это самое худшее, подумал Джим, вспомнив Harley SP, который не был оснащен обтекателем из оргстекла для защиты от непогоды.
  
  
  * * *
  
  
  Свет в окнах. Новый день.
  
  Его глаза болели.
  
  Его лицо ощущалось хуже, чем когда-либо. Распухло.
  
  На незнакомце был воротничок священнослужителя.
  
  “Священник”, - сказал Джим грубым и шепелявым голосом, который не был похож на его собственный.
  
  “Я нашел тебя в церкви без сознания”.
  
  “Богоматерь пустыни”.
  
  Снова поднимая Джима с подушек, он сказал: “Это верно. Я отец Гири. Лео Гири”.
  
  На этот раз Джим смог немного налить себе. Вода была сладкой на вкус.
  
  Отец Гири спросил: “Что ты делал в пустыне?”
  
  “Блуждающий”.
  
  “Почему?”
  
  Джим не ответил.
  
  “Откуда ты пришел?”
  
  Джим ничего не сказал.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Джим”.
  
  “У тебя нет при себе никаких документов”.
  
  “Не в этот раз, нет”.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  Джим молчал.
  
  Священник сказал: “В ваших карманах было три тысячи долларов наличными”.
  
  “Бери то, что тебе нужно”.
  
  Священник пристально посмотрел на него, затем улыбнулся. “Лучше будь осторожен с тем, что предлагаешь, сынок. Это бедная церковь. Нам нужно все, что мы можем получить”.
  
  
  * * *
  
  
  Еще позже Джим снова проснулся. Священника там не было. В доме было тихо. Время от времени скрипели стропила и тихо дребезжало окно, когда снаружи порывисто завывал пустынный ветер.
  
  Когда священник вернулся, Джим сказал: “Вопрос, отец”.
  
  “Что это?”
  
  Его голос все еще был хриплым, но он звучал немного больше как он сам. “Если есть Бог, почему Он допускает страдания?”
  
  Встревоженный отец Гири спросил: “Тебе стало хуже?”
  
  “Нет, нет. Лучше. Я не имею в виду свои страдания. Просто… почему Он вообще допускает страдания?”
  
  “Чтобы испытать нас”, - сказал священник.
  
  “Почему мы должны проходить испытания?”
  
  “Чтобы определить, достойны ли мы этого”.
  
  “Достойный чего?”
  
  “Достоин небес, конечно. Спасение. Вечная жизнь”.
  
  “Почему Бог сделал нас достойными?”
  
  “Да, он сделал нас совершенными, безгрешными. Но потом мы согрешили и отпали от благодати”.
  
  “Как мы могли бы грешить, если бы были совершенны?”
  
  “Потому что у нас есть свободная воля”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Отец Гири нахмурился. “Я не ловкий богослов. Всего лишь обычный священник. Все, что я могу вам сказать, это то, что это часть божественной тайны. Мы впали в немилость, и теперь небеса нужно заслужить ”.
  
  “Мне нужно в туалет”, - сказал Джим.
  
  “Все в порядке”.
  
  “На этот раз не суденышко. Думаю, я смогу дойти до ванной с твоей помощью”.
  
  “Я думаю, может быть, ты тоже сможешь. Ты действительно хорошо приходишь в себя, слава Богу ”.
  
  “Свобода воли”, - сказал Джим.
  
  Священник нахмурился.
  
  
  * * *
  
  
  Ближе к вечеру, почти через сутки после того, как Джим, спотыкаясь, вошел в церковь, его температура на термометре показывала всего три десятых градуса. Его мышцы больше не сводило спазмами, суставы больше не болели, голова не кружилась, и грудь не ныла, когда он делал глубокий вдох. Боль все еще периодически появлялась на его лице.
  
  Когда он говорил, он делал это, не двигая лицевыми мышцами больше, чем это было абсолютно необходимо, потому что трещины на его губах и в уголках рта легко открывались, несмотря на прописанный по рецепту кортизоновый крем, который отец Гири наносил каждые несколько часов.
  
  Он мог самостоятельно садиться в постели и передвигаться по комнате с минимальной помощью. Когда к нему вернулся аппетит, отец Гири угостил его куриным супом, а затем ванильным мороженым. Он ел осторожно, помня о своих разбитых губах, стараясь не испортить еду вкусом собственной крови.
  
  “Я все еще голоден”, - сказал Джим, когда закончил.
  
  “Давай сначала посмотрим, сможешь ли ты вести себя потише”.
  
  “Я в порядке. Это был всего лишь солнечный удар, обезвоживание”.
  
  “Солнечный удар может убить, сынок. Тебе нужно больше отдыхать”.
  
  Когда некоторое время спустя священник смягчился и принес ему еще мороженого, Джим заговорил сквозь полузакрытые зубы и замерзшие губы: “Почему некоторые люди становятся убийцами? Я имею в виду не копов. Не солдат. Не те, кто убивает в целях самообороны. Другой тип, убийцы. Почему они убивают? ”
  
  Устроившись в кресле-качалке с прямой спинкой возле кровати, священник посмотрел на него, приподняв бровь. “Это странный вопрос”.
  
  “Это так? Возможно. У тебя есть ответ?”
  
  Самый простой — потому что в них есть зло.”Они сидели во взаимном молчании около минуты. Джим ел мороженое, а коренастый священник раскачивался на стуле. Еще одни сумерки наползали на небо за окнами.
  
  Наконец Джим сказал: “Убийства, несчастные случаи, болезни, старость … Почему Бог вообще создал нас смертными? Почему мы должны умирать?”
  
  “Смерть - это не конец. Или, по крайней мере, я в это верю. Смерть - это только наше средство передвижения, только поезд, который доставит нас к нашей награде ”.
  
  Ты имеешь в видуНебеса. Священник поколебался. “Или другое”. Джим проспал пару часов. Когда он проснулся, то увидел священника, стоящего в ногах кровати и пристально наблюдающего за ним.
  
  “Ты разговаривал во сне”.
  
  Джим сел в постели. “Это был я? Что я сказал?”
  
  “Там есть враг”.
  
  “Это все, что я сказал?”
  
  “Затем ты сказал: "Это приближается. Это убьет нас всех ”.
  
  Дрожь страха прошла по телу Джима, не потому, что слова имели какую-то силу сами по себе, и не потому, что он их понял, а потому, что он почувствовал, что на подсознательном уровне он слишком хорошо знал, что имел в виду.
  
  Он сказал: “Наверное, сон. Плохой сон. Вот и все”.
  
  Но вскоре после трех часов утра, во время той второй ночи в доме священника, он резко проснулся, сел в постели и снова услышал слова, срывающиеся с его губ: “Это убьет нас всех”.
  
  В комнате было темно.
  
  Он нащупал лампу и включил ее.
  
  Он был один.
  
  Он посмотрел на окна. За ними была темнота.
  
  У него было странное, но непоколебимое чувство, что рядом витало нечто отвратительное и безжалостное, нечто бесконечно более дикое и странное, чем кто-либо в истории человечества когда-либо видел, мечтал или воображал. Дрожа, он встал с кровати. На нем была плохо сидящая пижама священника. Мгновение он просто стоял, не зная, что делать.
  
  Затем он выключил свет и босиком подошел к одному окну, затем к другому. Он был на втором этаже. Ночь была тихой, глубокой и мирной. Если там что-то и было, то теперь оно исчезло.
  
  
  5
  
  
  На следующее утро он переоделся в свою собственную одежду, которую отец Гири выстирал для него. Большую часть дня он провел в гостиной, в большом мягком кресле, положив ноги на пуфик, читая журналы и дремля, в то время как священник занимался делами прихода.
  
  Загорелое и обветренное лицо Джима застыло. Как маска.
  
  В тот вечер они вместе готовили ужин. У кухонной раковины отец Гири чистил листья салата, сельдерей и помидоры для салата. Джим накрыл на стол, открыл бутылку дешевого кьянти, чтобы оно подышало, затем нарезал консервированные грибы в кастрюлю с соусом для спагетти, стоявшую на плите.
  
  Они работали в приятной взаимной тишине, и Джим размышлял о странных отношениях, которые сложились между ними. В последние пару дней было что-то сказочное, как будто он нашел убежище не просто в маленьком городке в пустыне, а в мирном месте за пределами реального мира, в городке в Сумеречной зоне. Священник перестал задавать вопросы. На самом деле, теперь Джиму казалось, что отец Гири никогда не был и вполовину таким проницательным или настойчивым, как того требовали обстоятельства. И он подозревал, что христианское гостеприимство священника обычно не распространяется на размещение раненых и подозрительных незнакомцев. Почему Гири уделял ему особое внимание, было для него загадкой, но он был благодарен за это.
  
  Нарезав половину грибов в банке, он вдруг сказал: “Линия жизни”.
  
  Отец Гири отвернулся от раковины со стеблем сельдерея в руке. “Прошу прощения?”
  
  Джима пробрал озноб, и он чуть не уронил нож в соус. Он положил его на столешницу.
  
  “Джим?”
  
  Дрожа, он повернулся к священнику и сказал: “Мне нужно попасть в аэропорт”.
  
  “Аэропорт?”
  
  “Сейчас же, отец”.
  
  Пухлое лицо священника покрылось ямочками от недоумения, морщины прорезали его загорелый лоб далеко за давно исчезнувшей линией волос. “Но здесь нет аэропорта”.
  
  “Как далеко до ближайшего?” Настойчиво спросил Джим.
  
  “Ну ... два часа на машине. Всю дорогу до Лас-Вегаса”.
  
  “Ты должен отвезти меня туда”.
  
  “Что? Сейчас?”
  
  “Прямо сейчас”, - сказал Джим.
  
  “Но...”
  
  “Мне нужно попасть в Бостон”.
  
  “Но ты был болен...”
  
  “Теперь мне лучше”.
  
  “Твое лицо...”
  
  “Это больно, и выглядит как ад, но это не смертельно. Отец, мне нужно добраться до Бостона ”.
  
  “Почему?”
  
  Он поколебался, затем решился на откровение. “Если я не доберусь до Бостона, кто-то там будет убит. Кто-то, кто не должен умирать”.
  
  “Кто? Кто умрет?”
  
  Джим облизал шелушащиеся губы. “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь?”
  
  “Но я сделаю это, когда доберусь туда”.
  
  Отец Гири долго смотрел на него. Наконец он сказал: “Джим, ты самый странный человек, которого я когда-либо знал”.
  
  Джим кивнул. “Я самый странный человек, которого я когда-либо знал”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они выехали из дома священника на шестилетней "Тойоте" священника, в долгом августовском дне оставался час света, хотя солнце скрывалось за облаками цвета свежих синяков.
  
  Они были в пути всего полчаса, когда молния расколола мрачное небо и заплясала на зазубренных ножках над мрачным пустынным горизонтом. Вспышка за вспышкой вспыхивали в чистом воздухе Мохаве, резче и ярче, чем Джим когда-либо видел молнии где-либо еще. Десять минут спустя небо потемнело и опустилось, и дождь обрушился серебристыми водопадами, равными тому, что видел Ной, спеша достроить свой ковчег.
  
  “Летние штормы здесь редкость”, - сказал отец Гири, включая дворники на ветровом стекле.
  
  “Мы не можем позволить этому задержать нас”, - обеспокоенно сказал Джим.
  
  “Я доставлю тебя туда”, - заверил его священник.
  
  “Не может быть так много рейсов на восток из Вегаса ночью. В основном они вылетают днем. Я не могу пропустить и ждать до утра. Я должен быть в Бостоне завтра ”.
  
  Пересохший песок впитал в себя потоп. Но некоторые участки были каменистыми или утрамбованными из-за нескольких месяцев палящего солнца, и в тех местах вода стекала со склонов, образуя ручейки на каждом неглубоком склоне. Ручейки превратились в ручьи, а ручьи быстро превратились в реки, пока каждое пересеченное мостом русло, через которое они проезжали, вскоре не наполнилось бурлящими потоками, по которым несло комки вырванной с корнем пустынной пучковой травы, обрывки мертвого перекати-поля, коряги и грязно-белую пену.
  
  У отца Гири были две любимые кассеты, которые он хранил в машине: коллекция рок-н-ролльных "золотых старичков" и бестселлер Элтона Джона. Он поставил "Элтона". Они двигались сквозь штормовой день, а затем сквозь дождливую ночь под мелодии “Funeral for a Friend”, ”Daniel" и “Benny and the Jets”.
  
  Асфальт блестел ртутными лужами. Джиму казалось жутким, что водные миражи на шоссе несколько дней назад теперь стали реальными.
  
  С каждой минутой он становился все более напряженным. Бостон звал его, но он был далеко, и мало что могло быть темнее или опаснее, чем шоссе с асфальтовым покрытием в ночной пустыне, охваченной штормом. Разве что, возможно, человеческое сердце.
  
  Священник сидел, сгорбившись, за рулем. Он внимательно изучал шоссе, тихо подпевая Элтону.
  
  Через некоторое время Джим спросил: “Отец, разве в городе не было врача?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты ему не позвонила”,
  
  “Я получил от него рецепт на кортизон”.
  
  “Я видел тюбик. Это был рецепт для тебя, выписанный три месяца назад”.
  
  “Ну,… Я уже видел солнечный удар раньше. Я знал, что смогу тебя вылечить ”.
  
  “Но сначала ты казался ужасно встревоженным”.
  
  Священник молчал несколько миль. Затем он сказал: “Я не знаю, кто ты, откуда ты и зачем тебе на самом деле нужно в Бостон. Но я точно знаю, что ты человек в беде, возможно, в глубокой беде, настолько глубокой, насколько это вообще возможно. И я знаю... по крайней мере, я думаю, что знаю, что в глубине души ты хороший человек. В любом случае, мне показалось, что человек, попавший в беду, хотел бы держаться в тени ”.
  
  “Спасибо. Я верю”.
  
  Через пару миль хлынул дождь, достаточно сильный, чтобы забить дворники на лобовом стекле и вынудить Гири снизить скорость.
  
  Священник сказал: “Ты тот, кто спас ту женщину и ее маленькую девочку”.
  
  Джим напрягся, но ничего не ответил.
  
  “Ты подходишь под описание по телевизору”, - сказал священник.
  
  Они молчали еще несколько миль.
  
  Отец Гири сказал: “Я не любитель чудес”.
  
  Джим был сбит с толку этим заявлением.
  
  Отец Гири выключил Элтона Джона. Единственными звуками были шуршание шин по мокрому асфальту и ритмичный стук дворников на ветровом стекле.
  
  “Я верю, что чудеса, описанные в Библии, происходили, да, я принимаю все это как реальную историю”, - сказал священник, не отрывая глаз от дороги. “Но мне не хочется верить, что какая-то статуя Пресвятой Богородицы плакала настоящими слезами в церкви в Цинциннати, или Пеории, или Тинеке на прошлой неделе после игры в лото в среду вечером, свидетелями которой были только два подростка и приходская уборщица. И я не готов поверить, что тень, напоминающая Иисуса, отбрасываемая желтым фонарем на стену чьего-то гаража, является признаком надвигающегося апокалипсиса. Бог действует таинственными путями, но не с помощью прожекторов и стен гаража.”
  
  Священник снова замолчал, а Джим ждал, гадая, к чему все это приведет.
  
  Когда я нашел тебя в церкви, лежащей у ограды святилища, - сказал Гири голосом, который с каждым словом становился все более затравленным, “ ты была отмечена стигматами Христа. В каждой твоей руке было по дырке от гвоздя—”
  
  Джим посмотрел на свои руки и не увидел никаких ран.
  
  “...и твой лоб был исцарапан и уколот чем—то, что могло быть проколами от тернового венца”.
  
  Его лицо все еще было в таком беспорядке от воздействия солнца и ветра, что не было смысла искать в зеркале заднего вида незначительные повреждения, о которых говорил священник.
  
  Гири сказал: “Я был ... напуган, я думаю. Но и очарован тоже”.
  
  Они подъехали к бетонному мосту длиной сорок футов в русле реки, где сток вышел из берегов. Образовалось темное озеро, поднявшееся над краем дорожного полотна. Гири рванулся вперед. Струи воды, отражая фары автомобиля, развернулись с обеих сторон, как большие белые крылья.
  
  Я никогда не видел стигматов, - продолжил Гири, когда они вышли из затопленной зоны, “ хотя я слышал об этом феномене. Я задрал твою рубашку… посмотрел на твой бок ... и обнаружил пылающий шрам от того, что могло быть ранением копьем ”.
  
  События последних месяцев были настолько наполнены сюрпризами и изумлениями, что порог чувства удивления Джима неоднократно повышался. Но рассказ священника перескочил через него, добрался до него и вызвал дрожь благоговения по спине.
  
  Голос Гири понизился чуть громче шепота.
  
  К тому времени, как я отвез тебя обратно в дом священника и уложил в постель, эти знаки исчезли. Но я знал, что они мне не почудились. Я видел их, они были настоящими, и я знал, что в тебе есть что-то особенное ”.
  
  Молнии давно погасли; черное небо больше не было украшено яркими, зазубренными ожерельями электричества. Теперь дождь тоже начал стихать, и отец Гири смог снизить скорость работы дворников на ветровом стекле, одновременно увеличив скорость старенькой Toyota.
  
  Некоторое время ни один из них, казалось, не знал, что сказать. Наконец священник откашлялся. “Вы испытывали это раньше — эти стигматы?”
  
  “Нет. Насколько я знаю, нет. Но, конечно, на этот раз я не знал, пока ты мне не сказал ”.
  
  “Ты не заметил отметин на своих руках перед тем, как потерял сознание у ограждения святилища?”
  
  “Нет”
  
  “Но это не единственная необычная вещь, которая происходит с тобой в последнее время”.
  
  Тихий смех Джима вырвался у него не столько из-за веселья, сколько из-за чувства мрачной иронии. “Определенно, это не единственная необычная вещь”.
  
  “Ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  Джим немного подумал, прежде чем ответить. “Да, но я не могу”.
  
  “Я священник. Я уважаю любую тайну. Даже полиция не властна надо мной ”.
  
  “О, я доверяю тебе, отец. И я не особенно беспокоюсь о полиции”.
  
  “Тогда?”
  
  “Если я скажу тебе ... враг придет”, - сказал Джим и нахмурился, услышав, как произносит эти слова. Казалось, что это заявление прозвучало через него, а не от него самого.
  
  “Какой враг?”
  
  Он уставился на бескрайнее, лишенное света пространство пустыни. “Я не знаю”.
  
  “Враг, о котором ты говорил прошлой ночью во сне?”
  
  “Может быть”.
  
  “Ты сказал, что это убьет нас всех”.
  
  “И это произойдет”. Он продолжил, возможно, даже более заинтересованный в том, что он сказал, чем священник, поскольку он понятия не имел, какие слова тот произнесет, пока не услышит их. “Если он узнает обо мне, если он обнаружит, что я спасаю жизни, особенные жизни, тогда он придет, чтобы остановить меня”.
  
  Священник взглянул на него. “Особые жизни? Что именно ты имеешь в виду под этим?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если ты расскажешь мне о себе, я никогда не повторю ни одной живой душе ни слова из того, что ты говоришь. Итак, кем бы ни был этот враг — как он мог узнать о тебе только потому, что ты доверился мне?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь”.
  
  “Это верно”.
  
  Священник разочарованно вздохнул.
  
  “Отец, я действительно не играю в игры и не стараюсь намеренно скрываться”. Он поерзал на своем сиденье и поправил ремни безопасности, пытаясь устроиться поудобнее; однако его дискомфорт был скорее физическим, чем духовным, и его нелегко было устранить. “Вы слышали термин ”автоматическое письмо"?"
  
  Сердито глядя на дорогу впереди, Гири сказал: “Экстрасенсы и медиумы говорят об этом. Суеверная чушь. Предположительно, дух захватывает контроль над рукой медиума, пока тот находится в трансе, и пишет послания Извне ”. Он издал бессловесный звук отвращения. “Те же самые люди, которые насмехаются над идеей разговора с Богом - или даже над самой идеей существования Бога, — наивно принимают заявления любого мошенника о том, что он является каналом связи с духами умерших”.
  
  “Ну, тем не менее, со мной иногда случается то, что кто-то или что-то другое, кажется, говорит через меня, устная форма автоматического письма. Я знаю, что говорю, только потому, что слышу, как я это говорю ”.
  
  “Ты не в трансе”.
  
  “Нет”
  
  “Вы утверждаете, что являетесь медиумом, экстрасенсом?”
  
  “Нет. Я уверен, что это не так”.
  
  “Ты думаешь, что мертвые говорят через тебя?”
  
  “Нет. Только не это”.
  
  “Тогда кто?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Бог?”
  
  “Может быть”.
  
  “Но ты не знаешь”, - раздраженно сказал Гири.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не только самый странный человек, которого я когда-либо встречала, Джим. Ты еще и самый неприятный ”.
  
  
  * * *
  
  
  Они прибыли в международный аэропорт Маккарран в Лас-Вегасе в десять часов вечера. На подъездной дороге к аэропорту стояла всего пара такси. Дождь прекратился. Пальмы колыхались на легком ветерке, и все выглядело так, словно было вычищено и отполировано.
  
  Джим открыл дверцу "Тойоты" как раз в тот момент, когда отец Гири затормозил перед терминалом. Он вышел, повернулся и откинулся назад, чтобы сказать священнику последнее слово.
  
  “Спасибо тебе, отец. Ты, вероятно, спас мне жизнь”.
  
  “Ничего столь драматичного”.
  
  “Я бы хотел отдать Богоматери Пустыни часть из трех тысяч, которые у меня с собой, но мне могут понадобиться все. Я просто не знаю, что будет происходить в Бостоне, на что мне, возможно, придется их потратить ”.
  
  Священник покачал головой. “Я ничего не ожидаю”.
  
  “Когда я снова вернусь домой, я пришлю немного денег. Это будут наличные в конверте без обратного адреса, но, несмотря на это, это честные деньги. Вы можете принять это с чистой совестью ”.
  
  “В этом нет необходимости, Джим. Мне было достаточно просто встретиться с тобой. Может быть, тебе стоит знать ... ты вернул ощущение мистики в жизнь уставшего священника, который иногда начинал сомневаться в своем призвании, но который больше никогда не будет сомневаться ”.
  
  Они смотрели друг на друга с взаимной привязанностью, которая явно удивила их обоих. Джим наклонился к машине, Гири перегнулся через сиденье, и они пожали друг другу руки. У священника было твердое, сухое пожатие.
  
  “Иди с Богом”, - сказал Гири.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  
  
  С 24 По 26 АВГУСТА
  
  
  1
  
  
  Сидя за своим столом в отделе новостей Press после полуночи пятничного утра, уставившись в пустой экран компьютера, Холли психологически пала так низко, что ей просто хотелось пойти домой, лечь в постель и натянуть одеяло на голову на несколько дней. Она презирала людей, которые всегда жалели себя. Она пыталась устыдить себя, но начала жалеть себя за то, что опустилась до жалости к себе. Конечно, невозможно было не увидеть юмора в этой ситуации, но она не смогла выдавить из себя улыбку; вместо этого она пожалела себя за то, что была такой глупой и забавной фигурой.
  
  Она была рада, что завтрашний утренний выпуск был отправлен спать и что в редакции почти никого не было, так что никто из ее коллег не мог видеть ее в таком плачевном состоянии. Единственными другими людьми в поле зрения были Томми Уикс — долговязый ремонтник, который опорожнял мусорные баки и подметал — и Джордж Финтел.
  
  Джордж, который был на дежурстве городского правительства, сидел за своим столом в дальнем конце большой комнаты, подавшись вперед и положив голову на сложенные руки, и спал. Иногда он храпел достаточно громко, чтобы звук доносился до самой Холли. Когда бары закрывались, Джордж иногда возвращался в редакцию новостей, а не к себе домой, подобно тому, как старая ломовая лошадь, если ее отпустить вожжами, тащит свою телегу обратно по знакомому маршруту в то место, которое она считает своим домом. Иногда ночью он просыпался, понимал, где находится, и наконец устало плелся в постель. “Политики, - часто говорил Джордж, - это низшая форма жизни, претерпевшая эволюцию от того первого слизистого зверя, который выполз из первобытного моря”. В пятьдесят семь лет он был слишком измотан, чтобы начать все сначала, поэтому продолжал проводить дни, сочиняя о государственных чиновниках, которых в частном порядке поносил, и в процессе этого он также возненавидел себя и стал искать утешения в непомерном ежедневном потреблении водки-мартини.
  
  Если бы у Холли была хоть какая-то толерантность к спиртному, она бы беспокоилась о том, что может кончить, как Джордж Финтел. Но один бокал дал ей приятный кайф, два - опьянение, а три - усыпление.
  
  Я ненавижу свою жизнь, подумала она.
  
  “Ты жалеющий себя негодяй”, - сказала она вслух.
  
  Ну, а я люблю. Я ненавижу это, все так безнадежно.
  
  “Ты тошнотворный наркоман отчаяния”, - сказала она тихо, но с искренним отвращением.
  
  “Ты со мной разговариваешь?” Спросил Томми Уикс, водя метлой по проходу перед ее столом.
  
  “Нет, Томми. Разговариваю сам с собой”.
  
  “Ты? Боже, из-за чего ты должен быть несчастлив?”
  
  “Моя жизнь”.
  
  Он остановился и оперся на свою метлу, скрестив одну длинную ногу перед другой. С его широким веснушчатым лицом, оттопыренными ушами и копной волос морковного цвета он выглядел милым, невинным, добрым. “Все получилось не так, как ты планировал?”
  
  Холли взяла полупустой пакетик M & Ms, отправила в рот несколько конфет и откинулась на спинку стула. “Когда я закончил Университет Миссури с дипломом журналиста, я собирался потрясти мир, публиковать громкие истории, получать пулитцеровские премии за "дверные косяки " — а теперь посмотри на меня. Знаешь, что я сделал этим вечером?”
  
  “Что бы это ни было, я могу сказать, что тебе это не понравилось”.
  
  “Я был в отеле Hilton на ежегодном банкете Ассоциации лесопромышленников Большого Портленда, брал интервью у производителей сборных пиломатериалов, продавцов фанеры и дистрибьюторов настила из красного дерева. Они вручили приз Timber Trophy — так они это называют — "специалисту по производству лесоматериалов года". Мне тоже пришлось взять у него интервью. Примчался сюда, чтобы успеть все это написать к утреннему выпуску. Такие горячие вещи, как эта, ты же не хочешь, чтобы ублюдки из New York Times втянули тебя в это ”.
  
  “Я думал, ты из ”Искусства и досуга".
  
  “Мне это надоело. Позволь мне сказать тебе, Томми, неправильный поэт может отвратить тебя от искусства, возможно, на десятилетие ”.
  
  Она отправила в рот еще кусочек шоколада. Обычно она не ела конфет, потому что была полна решимости не столкнуться с проблемой лишнего веса, подобной той, которая всегда мучила ее мать, и сейчас она поглощала M & Ms только для того, чтобы чувствовать себя еще более несчастной и никчемной. Она была в плохом состоянии.
  
  Она сказала: “Телевидение и фильмы делают журналистику такой гламурной и захватывающей. Это все ложь ”.
  
  “Что касается меня, ” сказал Томми, “ то у меня тоже была не та жизнь, на которую я рассчитывал. Ты думаешь, я рассчитывал стать начальником отдела технического обслуживания прессы, просто прославленным уборщиком?”
  
  “Думаю, что нет”, - сказала она, чувствуя себя маленькой и эгоцентричной из-за того, что ныла на него, когда его судьба в жизни была не такой желанной, как ее собственная.
  
  “Черт возьми, нет. С самого детства я знал, что вырасту и буду водить один из этих проклятых старых санитарных грузовиков, там, в высокой кабине, нажимать кнопки для управления гидравлическим уплотнителем ”. Его голос стал задумчивым. “Парить над миром, вся эта мощная техника в моем распоряжении. Это была моя мечта, и я стремился к ней, но я не мог физически миновать город. У меня проблемы с почками, понимаете. Ничего серьезного, но достаточно, чтобы городская медицинская страховка дисквалифицировала меня ”.
  
  Он оперся на свою метлу, глядя вдаль и слабо улыбаясь, вероятно, представляя себя уютно устроившимся на царственном водительском сиденье мусоровоза.
  
  Недоверчиво уставившись на него, Холли решила, что его широкое лицо, в конце концов, не выглядит милым, невинным и добрым. Она неправильно истолковала значение его линий и плоскостей. Это было глупое лицо.
  
  Она хотела сказать, ты идиот! Я мечтала получить Пулитцеровскую премию, а теперь я халтурщик, пишущий статьи о чертовом Timber Trophy! Это трагедия. Вы думаете, что необходимость довольствоваться работой уборщика, а не сборщика мусора, как-то сравнима?
  
  Но она ничего не сказала, потому что поняла, что они были сравнимы. Несбывшаяся мечта, независимо от того, была ли она возвышенной или скромной, все равно была трагедией для мечтателя, потерявшего надежду. Никогда не получавшие пулитцеровские премии и никогда не ездившие санитарные машины в равной степени были способны вызвать отчаяние и бессонницу. И это была самая удручающая мысль, которая когда-либо приходила ей в голову.
  
  Глаза Томми снова сфокусировались. “Вы не должны зацикливаться на этом, мисс Торн. Жизнь … это как получить черничный маффин в кофейне, когда ты заказал абрикосово-ореховый. В нем нет ни абрикосов, ни орехов, и вы можете завязать в узел, просто думая о том, чего вам не хватает, когда разумнее всего осознать, что у черники тоже приятный вкус ”.
  
  На другом конце комнаты Джордж Финтел пукнул во сне. Это дребезжало окно. Если бы Пресса была крупной газетой, вокруг которой ошивались репортеры, только что вернувшиеся из Бейрута или какой-нибудь зоны боевых действий, они бы все нырнули в укрытие.
  
  Боже мой, подумала Холли, моя жизнь - не что иное, как плохая имитация истории о Деймоне Раньоне. Грязные редакции после полуночи. Недоделанные уборщики-философы. Сильно пьющие репортеры, которые спят за своими столами. Но это был Руньон, переработанный писателем-абсурдистом в сотрудничестве с мрачным экзистенциалистом.
  
  “Я чувствую себя лучше, просто поговорив с тобой”, - солгала Холли. “Спасибо, Томми”.
  
  “В любое время, мисс Торн”.
  
  Когда Томми снова взялся за метлу и двинулся дальше по проходу, Холли бросила в рот еще несколько конфет и задумалась, сможет ли она сдать физический экзамен, требуемый от потенциальных водителей санитарных грузовиков. С положительной стороны, эта работа будет отличаться от журналистики, какой она ее знала, — сбора мусора вместо его раздачи, — и она испытает удовлетворение от осознания того, что по крайней мере один человек в Портленде будет отчаянно ей завидовать.
  
  Она посмотрела на настенные часы. Половина второго ночи. Ей не хотелось спать. Она не хотела идти домой и лежать без сна, уставившись в потолок, и ничего не делать, кроме как предаваться самоанализу и жалости к себе. Ну, вообще-то, это то, чего она хотела, потому что у нее было отвратительное настроение, но она знала, что это нездоровый поступок. К сожалению, у нее не было выбора: в будний предрассветный час ночная жизнь Портленда представляла собой круглосуточную закусочную с пончиками.
  
  До начала отпуска оставалось меньше дня, и она отчаянно в нем нуждалась. У нее не было никаких планов. Она просто собиралась расслабиться, потусоваться, ни разу не заглянув в газету. Может быть, посмотрим несколько фильмов. Может быть, прочитаем несколько книг. Может быть, сходим в Центр Бетти Форд, чтобы пройти программу детоксикации от жалости к себе.
  
  Она достигла того опасного состояния, когда начала размышлять о своем имени. Холли Торн. Милые. Очень мило. Что, во имя всего Святого, заставило ее родителей повесить это на нее? Можно ли было представить, что Пулитцеровский комитет вручит эту главную премию женщине с именем, более подходящим героине мультфильма? Иногда — конечно, всегда глубокой ночью — у нее возникало искушение позвонить своим родителям и потребовать ответа, была ли эта история с именем просто безвкусицей, неудачной шуткой или сознательной жестокостью.
  
  Но ее родители были выходцами из рабочего класса, которые отказывали себе во многих удовольствиях, чтобы дать ей первоклассное образование, и они не хотели для нее ничего, кроме самого лучшего. Они были бы опустошены, услышав, что она ненавидит свое имя, в то время как они, без сомнения, считали его умным и даже утонченным. Она безумно любила их, и ей пришлось побывать в глубочайшей депрессии, прежде чем у нее хватило наглости обвинить их в своих недостатках.
  
  Наполовину испугавшись, что она возьмет трубку и позвонит им, она быстро снова повернулась к своему компьютеру и получила доступ к файлу текущей редакции. Система поиска данных Press позволила любому штатному репортеру следить за любой историей в процессе редактирования, верстки и продюсирования. Теперь, когда завтрашний выпуск был отформатирован, заблокирован и отправлен в печать, она действительно могла вызывать изображение каждой страницы на своем экране. Только заголовки были достаточно большими, чтобы их можно было прочитать, но любую часть изображения можно было увеличить, чтобы заполнить весь экран. Иногда она могла немного подбодрить себя, прочитав большую статью до того, как газета попадет на улицы; это пробуждало в ней хотя бы смутный проблеск ощущения себя инсайдером, что было одним из аспектов работы, которая привлекала каждого одержимого мечтой молодого человека к призванию в журналистике.
  
  Но когда она просмотрела заголовки на первых нескольких страницах, ища интересную историю для расширения, ее уныние усилилось. Большой пожар в Сент-Луисе, погибли девять человек. Предчувствие войны на Ближнем Востоке. Разлив нефти у берегов Японии. Сильный шторм и наводнение в Индии, десятки тысяч остались без крова. Федеральное правительство снова повышает налоги. Она всегда знала, что индустрия новостей процветает на мраке, катастрофах, скандалах, бессмысленном насилии и раздорах. Но внезапно это показалось на редкость омерзительным занятием, и Холли поняла, что она больше не хотел стать инсайдером, одним из первых узнавших об этих ужасных вещах.
  
  Затем, когда она уже собиралась закрыть файл и выключить компьютер, ее внимание привлек заголовок: "ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ СПАСАЕТ МАЛЬЧИКА". События в школе Макэлбери произошли не более двенадцати дней назад, и эти четыре слова вызвали у нее особую ассоциацию. Проявив любопытство, она приказала компьютеру увеличить сектор, в котором началась история.
  
  Датировкой был Бостон, и статья сопровождалась фотографией. Изображение по-прежнему было размытым и темным, но теперь масштаб был достаточно большим, чтобы она могла прочитать текст, хотя и не очень удобно. Она приказала компьютеру еще больше увеличить один из уже увеличенных квадрантов, подняв первую колонку статьи, чтобы она могла читать ее без напряжения.
  
  Вступительная фраза заставила Холли выпрямиться на стуле: Отважный прохожий, который сказал только, что его зовут Джим, спас жизнь 6-летнего Николаса О'Коннера, когда в четверг вечером под тротуаром в жилом районе Бостона взорвалось хранилище компании по производству электроэнергии и света Новой Англии.
  
  Она тихо сказала: “Какого черта?..”
  
  Она постучала по клавишам, приказывая компьютеру сдвинуть поле отображения страницы вправо, чтобы показать ей многократно увеличенную фотографию, сопровождавшую статью. Она увеличила масштаб, затем еще больше, пока лицо не заполнило весь экран.
  
  Джим Айронхарт.
  
  Какое-то время она сидела ошеломленная, не веря своим глазам, обездвиженная. Затем ее охватила потребность узнать больше — не только интеллектуальная, но и по-настоящему физическая потребность, которая ощущалась подобно внезапному и сильному приступу голода.
  
  Она вернулась к тексту рассказа и перечитала его от начала до конца, затем перечитала еще раз. Мальчик О'Коннер сидел на тротуаре перед своим домом, прямо на бетонной крышке размером два на три фута, закрывавшей вход в хранилище энергетической компании, которое было достаточно просторным, чтобы в его подземных пределах могли работать вместе четверо мужчин. Ребенок играл с игрушечными грузовиками. Его родители были в пределах видимости от него на крыльце своего дома, когда по улице пробежал незнакомец. “Он бросился прямо на Ники”, - сказал полицейский. цитировался отец мальчика: “похитил его, поэтому я был уверен, что он сумасшедший растлитель малолетних, который собирался украсть моего сына”. Неся кричащего ребенка, незнакомец перепрыгнул через низкий штакетник на лужайку О'Коннерс, как раз в тот момент, когда линия напряжением 17 000 вольт в хранилище взорвалась позади него. Взрывная волна подбросила бетонную крышку высоко в воздух, словно это была монетка, и яркий огненный шар с ревом взметнулся вслед за ней. Смущенный бурными похвалами, которыми осыпали его благодарные родители Ники и соседи, ставшие свидетелями его героизма, незнакомец заявил, что почувствовал запах горящей изоляции, услышал шипение, доносящееся из хранилища, и знал, что должно произойти, потому что “когда-то работал в энергетической компании”. Раздраженный тем, что свидетель сфотографировал его, он настоял на том, чтобы уйти до прибытия ПРЕССЫ, потому что, как он выразился, “я высоко ценю свою частную жизнь”.
  
  Это масштабное спасение произошло в 7:40 вечера четверга в Бостоне - или в 4:40 по портлендскому времени вчера днем. Холли посмотрела на настенные часы в офисе. Сейчас было 2:02 ночи пятницы. Ники О'Коннер был снят с крышки хранилища не более девяти с половиной часов назад.
  
  След был еще свеж.
  
  Ей нужно было задать вопросы репортеру Globe, написавшему статью. Но в Бостоне было всего чуть больше пяти утра. Он, должно быть, еще не вышел на работу.
  
  Она закрыла файл данных прессы текущего выпуска. На экране компьютера увеличенный газетный текст заменило стандартное меню.
  
  Через модем она получила доступ к обширной сети услуг передачи данных, на которые подписалась пресса. Она поручила службе Newsweb просмотреть все репортажи, переданные по телеграфу и опубликованные в крупнейших газетах США за последние три месяца, в поисках случаев, когда имя “Джим” использовалось с точностью до десяти слов после “спасения“ или фразы ”спас жизнь". Она попросила распечатать все статьи, если таковые должны быть, но попросила не повторять один и тот же инцидент многократно.
  
  Пока Newsweb выполнял ее просьбу, она схватила телефонную трубку, стоявшую на ее столе, и позвонила в справочную по междугородним связям по городскому коду 818, затем 213, затем 714 и 619, пытаясь найти Джима Айронхарта в округах Лос-Анджелес, Ориндж, Риверсайд, Сан-Бернардино и Сан-Диего. Ни один из операторов не смог ей помочь. Если он действительно жил в южной Калифорнии, как он ей сказал, его телефона в списке не было.
  
  Лазерный принтер, который она использовала совместно с тремя другими рабочими станциями, тихо гудел. Первая из находок Newsweb скользнула в приемный лоток.
  
  Ей захотелось броситься к шкафу, на котором стоял принтер, схватить первую попавшуюся распечатку и сразу же прочитать ее; но она сдержалась, вместо этого сосредоточив свое внимание на телефоне, пытаясь придумать другой способ разыскать Джима Айронхарта в той части Калифорнии, которую местные жители называют “Саутленд”.
  
  Несколько лет назад она просто могла получить доступ к компьютеру Департамента транспортных средств Калифорнии и за небольшую плату получить адрес любого человека, имеющего действительные водительские права в штате. Но после того, как актриса Ребекка Шеффер была убита одержимым фанатом, который выследил ее таким образом, новый закон ввел ограничения на записи DMV.
  
  Если бы она была опытным компьютерным хакером, владеющим их тайными знаниями, она, без сомнения, смогла бы получить доступ к записям DMV, несмотря на их новые меры предосторожности, или, возможно, она смогла бы проникнуть в банки данных кредитных агентств, чтобы найти файл на Айронхарта. Она знала репортеров, которые оттачивали свои компьютерные навыки именно для этой цели, но она всегда искала свои источники и информацию строго законным образом, без обмана.
  
  Вот почему ты пишешь о таких захватывающих вещах, как Лесной трофей, кисло подумала она.
  
  Пока она ломала голову над решением проблемы, она поспешила в торговый зал и взяла чашку кофе в автомате с монетоприемником. На вкус кофе был как желчь яка. Она все равно выпила его, потому что ей требовался кофеин до конца ночи. Она купила еще одну чашку и вернулась с ней в редакцию.
  
  Лазерный принтер молчал. Она взяла страницы с лотка и села за свой стол.
  
  Newsweb обнаружил толстую пачку статей из национальной прессы, в которых имя “Джим” использовалось с точностью до десяти слов после ”спасти“ или "спас жизнь”. Она быстро пересчитала их. Двадцать девять.
  
  Первой была статья, посвященная человеческим интересам, из Chicago Sun-Times, и Холли прочитала вслух начальную фразу: “Джим Фостер из Оук-парка спас более сотни кошек, оказавшихся на мели из...”
  
  Она бросила эту распечатку в мусорное ведро и посмотрела на следующую. Это было из Philadelphia Inquirer: “Джим Пилсбери, питчинг ”Филлис", спас свой клуб от унизительного поражения..."
  
  Отбросив и это, она посмотрела третье. Это была рецензия на фильм, поэтому она не стала утруждать себя поиском упоминания о Джиме. Четвертая была отсылкой к Джиму Харрисону, романисту. Пятая была историей о политике из Нью-Джерси, который использовал маневр Геймлиха, чтобы спасти жизнь главарю мафии в баре, где они вместе пили пару кружек пива, когда падроне начал задыхаться от куска острой колбасы "Слим Джим" с перцем.
  
  Она начала беспокоиться, что окажется в самом низу стопки с пустыми руками, но шестая статья из Houston Chronicle открыла ей глаза шире, чем мерзкий кофе. ЖЕНЩИНА СПАСЕНА ОТ МСТИТЕЛЬНОГО МУЖА. 14 июля, после того как Аманда Каттер выиграла как финансовые вопросы, так и вопросы опеки над детьми в тяжбном бракоразводном процессе, ее разъяренный муж Космо чуть не застрелил ее возле дома в богатом районе Ривер-Оукс города. После того, как Космо промахнулся в нее первыми двумя выстрелами, ее спас мужчина, который “появился из ниоткуда”, повалил ее обезумевшего супруга на землю и обезоружил его. Ее спаситель представился только как “Джим” и ушел во влажный хьюстонский полдень до прибытия полиции . Тридцатилетняя разведенная женщина явно была сражена наповал, поскольку описала его как “красивого, мускулистого, как супергерой прямо из фильма, с мечтательнейшими голубыми глазами”.
  
  Холли все еще могла представить себе ярко-голубые глаза Джима Айронхарта. Она была не из тех женщин, которые назвали бы их “мечтательными”, хотя это, безусловно, были самые ясные и притягательные глаза, которые она когда-либо видела.… О, черт возьми, да, они были мечтательными. Ей не хотелось признаваться в подростковой реакции, которую он вызвал в ней, но она умела обманывать себя ничуть не лучше, чем других людей. Она вспомнила первоначальное жуткое впечатление нечеловеческой холодности, возникшее при первой встрече с его взглядом, но это прошло и больше не возвращалось с того момента, как он улыбнулся.
  
  Седьмая статья была о другом скромном Джиме, который не задержался поблизости, чтобы принять благодарность и восхваления - или внимание ПРЕССЫ — после спасения тридцатилетней Кармен Диас из горящего жилого дома в Майами пятого июля. У него были голубые глаза.
  
  Просматривая оставшиеся двадцать две статьи, Холли нашла еще две об Айронхарте, хотя упоминалось только его имя. 21 июня двенадцатилетний Таддеус Джонсон едва не был сброшен с крыши восьмиэтажного многоквартирного дома в Гарлеме четырьмя членами местной молодежной банды, которые плохо отреагировали на его пренебрежительный отказ присоединиться к их братству по торговле наркотиками. Его спас голубоглазый мужчина, который вывел из строя четверых головорезов ослепительной серией ударов ногами, отбивными, уколами и бросками в таэквондо. “Он был похож на Бэтмена без забавной одежды”, - сказал Таддеус Daily News репортер". За две недели до этого, 7 июня, другой голубоглазый Джим “просто, казалось, материализовался” на участке двадцативосьмилетнего Луиса Андретти из Короны, Калифорния, вовремя, чтобы предупредить домовладельца, чтобы он не лазил в подвал под его домом для устранения протечки водопровода. “Он сказал мне, что там поселилась семья гремучих мышей”, - сказал Андретти репортеру. Позже, когда агенты из Управления по борьбе с переносчиками болезней округа осмотрели подземелье по периметру с помощью галогенной лампы, они увидели не просто гнездо, а “что-то из ночного кошмара”, и в конце концов извлекли сорок одну змею из-под сооружения. “Чего я не понимаю, - сказал Андретти, - так это откуда этот парень узнал, что гремучники там, когда я живу в этом доме и понятия не имел”.
  
  Теперь у Холли было четыре связанных инцидента, которые добавились к спасению Ники О'Коннера в Бостоне и Билли Дженкинса в Портленде, и все это с первого июня. Она ввела новые инструкции для Newsweb, попросив выполнить такой же поиск для марта, апреля и мая.
  
  Ей нужно было еще кофе, и когда она встала, чтобы пойти в торговый зал, она увидела, что Джордж Финтел, очевидно, проснулся и, пошатываясь, побрел домой. Она не слышала, как он уходил. Томми тоже исчез. Она была одна.
  
  Она налила себе еще чашку кофе, и вкус у него оказался не таким противным, как раньше. Заварка не улучшилась; ее вкусовые ощущения просто временно ухудшились после первых двух чашек.
  
  В конце концов, Newsweb нашел одиннадцать историй с марта по май, которые соответствовали ее параметрам. Изучив распечатки, Холли нашла только одну из них, представляющую интерес.
  
  15 мая в Атланте, штат Джорджия, голубоглазый Джим проник в круглосуточный магазин во время вооруженного ограбления. Он застрелил преступника, Нормана Ринка, который собирался убить двух клиентов — двадцатипятилетнего Сэма Ньюсома и его пятилетнюю дочь Эмили. Ринк, накачанный коктейлем из кокаина, льда и метамфетамина, уже убил продавца и двух других клиентов просто ради забавы. Растратив Ринка и убедившись, что Ньюсомы невредимы, Джим ускользнул до приезда полиции.
  
  Камера наблюдения магазина показала размытую фотографию героического злоумышленника. Это была всего лишь вторая фотография, которую Холли нашла во всех статьях. Изображение было плохим. Но она сразу узнала Джима Айронхарта.
  
  Некоторые подробности инцидента выбили ее из колеи. Если Айронхарт обладал удивительной способностью — экстрасенсорной силой или чем угодно еще — предвидеть роковые моменты в жизни незнакомцев и прибыть вовремя, чтобы помешать судьбе, почему он не пришел в тот круглосуточный магазин на несколько минут раньше, достаточно рано, чтобы предотвратить смерть продавца и других покупателей? Почему он спас Ньюсом, а остальным позволил умереть?
  
  Ее еще больше охладило описание его нападения на Ринка. Он всадил в сумасшедшего четыре пули из дробовика с пистолетной рукояткой 12-го калибра. Затем, хотя Ринк был бесспорно мертв, Джим перезарядил ружье и сделал еще четыре выстрела. “Он был в такой ярости, - сказал Сэм Ньюсом, - его лицо покраснело, и он вспотел, было видно, как пульсируют артерии у него на висках, на лбу. Он тоже немного плакал, но слезы… от них он не казался менее злым ”. Закончив, Джим выразил сожаление по поводу того, что так жестоко обошелся с Ринком на глазах у маленькой Эмили. Он объяснил, что такие люди, как Ринк, которые убивали невинных людей, вызывали “у меня немного безумия”. Ньюсом сказал репортеру: “Он спас наши жизни, да, но я должен сказать, что этот парень был страшным, почти таким же страшным, как Ринк”.
  
  Понимая, что Айронхарт, возможно, в некоторых случаях не раскрывал даже своего имени, Холли поручила Newsweb поискать за последние шесть месяцев статьи, в которых “rescue“ и ”saved the life" были в пределах десяти слов после "blue”. Она заметила, что некоторые свидетели смутно описывали его внешность, но большинство помнило его необычайно голубые глаза.
  
  Она сходила в туалет, налила еще кофе, затем встала у принтера. Когда каждая находка переводилась на бумажный носитель, она хватала ее, просматривала, выбрасывала в мусорный бак, если она не представляла интереса, или с волнением читала, если речь шла об очередном срочном спасении. Newsweb обнаружил еще четыре дела, которые, бесспорно, относились к делу Айронхарта, хотя ни его имя, ни фамилия не были указаны.
  
  Снова сев за свой рабочий стол, она поручила Newsweb поискать за последние шесть месяцев имя “Айронхарт” в национальных СМИ.
  
  Ожидая ответа, она разложила по порядку соответствующие распечатки, затем составила хронологический список людей, чьи жизни спас Джим Айронхарт, включив в него четыре новых случая. Она указала их имена, возраст, место каждого инцидента и тип смерти, от которой каждый человек был избавлен.
  
  Она изучила эту подборку, с интересом отметив некоторые закономерности. Но отложила ее в сторону, когда Newsweb выполнил свое последнее задание.
  
  Когда она поднялась со стула, чтобы подойти к лазерному принтеру, то застыла, с удивлением обнаружив, что в редакции она больше не одна. Три репортера и редактор сидели за своими столами, все ребята с репутацией ранних пташек, включая Хэнка Хокинса, редактора деловых страниц, которому нравилось быть на работе, когда на Восточном побережье открывались финансовые рынки. Она не заметила, как они вошли. Двое из них обменивались шутками, громко смеясь, а Хокинс разговаривал по телефону, но Холли услышала их только после того, как увидела. Она посмотрела на часы: 6:10. В окнах играл переливчатый свет раннего утра , хотя она и не осознавала, что ночной прилив отступает. Она взглянула на свой стол и увидела на два бумажных кофейных стаканчика больше, чем, насколько она помнила, брала в торговом автомате.
  
  Она поняла, что больше не погружается в отчаяние. Она чувствовала себя лучше, чем за последние дни. Недели. Годы. Она снова была репортером, по-настоящему.
  
  Она подошла к лазерному принтеру, очистила приемный лоток и вернулась со страницами к своему столу. Айронхарты, очевидно, не были ньюсмейкерами. За последние шесть месяцев было всего пять историй с участием людей с такой фамилией.
  
  Кевин Айронхарт — Буффало, Нью-Йорк. Сенатор штата. Объявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора.
  
  Анна Дениз Айронхарт — Бока-Ратон, Флорида. Нашла живого аллигатора в своей семейной комнате.
  
  Лори Айронхарт — Лос-Анджелес, Калифорния. Автор песен. Номинирована на премию "Оскар" за лучшую песню года.
  
  Валери Айронхарт — Сидар-Рапидс, Айова. Родила здоровых четверых детей.
  
  Последним из пятерки был Джеймс Айронхарт.
  
  Она посмотрела на заголовок. Статья была опубликована в Реестре округа Ориндж 10 апреля и была одной из десятков статей об одной и той же истории, которые были опубликованы по всему штату. В соответствии с ее инструкциями компьютер распечатал только этот единственный экземпляр, избавив ее от множества похожих статей об одном и том же событии.
  
  Она проверила дату. Лагуна Нигуэль. Калифорния. Южная Калифорния. Южная земля.
  
  Статья не сопровождалась фотографией, но в описании репортера мужчины упоминались голубые глаза и густые каштановые волосы. Она была уверена, что это ее Джеймс Айронхарт.
  
  Она не была удивлена, что нашла его. Она знала, что при определенных усилиях рано или поздно найдет его. Что ее удивило, так это тема статьи, в которой наконец появилось его полное имя. Она ожидала, что это будет еще одна история о том, как вырвать кого-то из лап смерти, и она не была готова к заголовку:
  
  
  ЧЕЛОВЕК Из ЛАГУНЫ НИГУЭЛЬ ВЫИГРЫВАЕТ ШЕСТИМИЛЛИОННЫЙ ДЖЕКПОТ В ЛОТЕРЕЮ.
  
  
  
  2
  
  
  После спасения Николаса О'Коннера Джим впервые за последние четыре ночи безмятежно выспался и вылетел из Бостона в пятницу днем, 24 августа. Выиграв три часа на поездку по пересеченной местности, он прибыл в аэропорт имени Джона Уэйна в 15:10 пополудни и через полчаса был дома.
  
  Он прошел прямо в свою берлогу и приподнял ковровую дорожку, за которой открылся сейф, встроенный в пол стенного шкафа. Он набрал комбинацию, открыл крышку и достал пять тысяч долларов, десять процентов от наличных, которые он там хранил.
  
  За своим столом он упаковал стодолларовые банкноты в мягкий конверт "Джифи" и скрепил его степлером. Он напечатал надпись "Отцу Лео Гири в Богоматери Пустыни" и проставил достаточную сумму почтовых расходов. Он отправит его первым делом утром.
  
  Он прошел в гостиную и включил телевизор. Он попробовал несколько фильмов по кабельному каналу, но ни один из них не вызвал у него интереса. Некоторое время он смотрел новости, но мысли его блуждали. После того, как он разогрел пиццу в микроволновке и открыл пиво, он устроился с хорошей книгой, которая ему наскучила. Он пролистал стопку непрочитанных журналов, но ни одна из статей не была интригующей.
  
  Ближе к сумеркам он вышел на улицу с еще одной бутылкой пива и сел во внутреннем дворике. Пальмовые листья шелестели на легком ветерке. Сладкий аромат исходил от звездчатого жасмина, растущего вдоль стены дома. Красные, фиолетовые и розовые нетерпеливые в угасающем свете сияли почти дневным светом; и когда солнце заканчивало садиться, они тускнели, как сотни маленьких лампочек на реостате. Ночь опустилась на землю, как огромная накидка из почти невесомого черного шелка.
  
  Хотя сцена была мирной, он был неспокоен. День за днем, неделя за неделей, с тех пор как 15 мая он спас жизни Сэма Ньюсома и его дочери Эмили, Джиму становилось все труднее вовлекать себя в обычную рутину и получать удовольствия от жизни. Он не мог расслабиться. Он продолжал думать обо всем хорошем, что он мог бы сделать, обо всех жизнях, которые он мог бы спасти, о судьбах, которые он мог бы изменить, если бы только звонок раздался снова: “Линия жизни”. Другие начинания казались несерьезными по сравнению с ними.
  
  Будучи инструментом высшей силы, теперь ему было трудно смириться с чем-то меньшим.
  
  
  * * *
  
  
  Проведя день, собирая всю информацию, которую она смогла найти о Джеймсе Мэдисоне Айронхарте, и вздремнув всего два часа, чтобы компенсировать потерянную ночь сна, Холли начала свой долгожданный отпуск с перелета в округ Ориндж. По прибытии она поехала на арендованной машине на юг от аэропорта до отеля Laguna Hills Motor Inn, где она забронировала номер в мотеле.
  
  Лагуна-Хиллз находилась в глубине страны, а не в курортной зоне. Но в Лагуна-Бич, Лагуна-Нигуэле и других прибрежных городах летом номера были забронированы заранее. Она в любом случае не собиралась купаться или загорать. Обычно она с таким же энтузиазмом боролась с раком кожи, как и все остальные, но этот день превратился в рабочий отпуск.
  
  К тому времени, когда она приехала в мотель, ей казалось, что ее глаза набиты песком. Когда она несла свой чемодан в свою комнату, сила тяжести сыграла с ней злую шутку, потянув ее вниз с силой, в пять раз превышающей обычную.
  
  Комната была простой и чистой, с достаточным количеством кондиционеров, чтобы воссоздать атмосферу Аляски, на случай, если в ней когда-нибудь проживал эскимос, заскучавший по дому.
  
  В торговых автоматах у входа она купила упаковку крекеров с арахисовым маслом и сыром и банку диетического "Доктора Пеппера" и утолила голод, сидя в постели. Она так устала, что чувствовала оцепенение. Все ее чувства были притуплены истощением, включая чувство вкуса. С таким же успехом она могла есть пенопласт и запивать его потом мула.
  
  Как будто от соприкосновения головы с подушкой сработал выключатель, она мгновенно уснула.
  
  Ночью ей начали сниться сны. Это был странный сон, потому что он происходил в абсолютной темноте, без образов, только звуки, запахи и тактильные ощущения, возможно, так видят сны люди, которые были слепы с рождения. Она оказалась в сыром прохладном помещении, где слабо пахло известью. Сначала она не испугалась, просто растерялась, осторожно ощупывая путь вдоль стен камеры. Они были построены из каменных блоков с плотными швами из строительного раствора. После небольшого исследования она поняла, что на самом деле там была только одна стена, один непрерывный ряд камней, потому что комната была круглой. Единственными звуками были те, которые издавала она, а также фоновое шипение и стук дождя, барабанящего по шиферной крыше над головой.
  
  Во сне она отошла от стены и пошла по твердому деревянному полу, вытянув руки перед собой. Хотя она ни с чем не столкнулась, ее любопытство внезапно начало превращаться в страх. Она перестала двигаться, стояла совершенно неподвижно, уверенная, что услышала что-то зловещее.
  
  Едва уловимый звук. Замаскированный мягким, но настойчивым стуком дождя. Он раздался снова. Писк.
  
  На мгновение она подумала о крысе, жирной и лоснящейся, но звук был слишком протяжным и слишком странного характера, чтобы издавать его крыса. Скорее скрип, чем писк, но и не скрип половицы под ногами. Звук затих ... раздался снова через несколько секунд ... затих ... раздался снова ... ритмично.
  
  Когда Холли поняла, что слышит протест какого-то несмазанного механизма, она должна была почувствовать облегчение. Вместо этого, стоя в этой мрачной комнате и пытаясь представить, что это может быть за машина, она почувствовала, как ускорилось ее сердцебиение. Скрип стал лишь немного громче, но значительно ускорился; вместо одного скрипа каждые пять-шесть секунд звук раздавался каждые три-четыре секунды, затем каждые две-три, затем один раз в секунду.
  
  Внезапно раздался странный ритмичный свист, вжик, вжик, также синхронный со скрипом. Это был звук широкого плоского предмета, рассекающего воздух.
  
  Свист.
  
  Он был близко. Но она не чувствовала сквозняка.
  
  Свист.
  
  У нее была безумная идея, что это был клинок.
  
  Свист.
  
  Большое лезвие. Острое. Рассекающее воздух. Огромное.
  
  Свист.
  
  Она чувствовала, что приближается нечто ужасное, существо настолько странное, что даже свет — и полный обзор этого существа - не давали понимания. Хотя она понимала, что это сон, она знала, что должна быстро выбраться из этого темного и каменистого места — или умереть. Кошмара нельзя было избежать, просто убежав от него, поэтому она должна была проснуться, но она не могла, она слишком устала, не в силах разорвать оковы сна. Затем лишенная света комната, казалось, закружилась, у нее возникло ощущение, что какая-то огромная конструкция поворачивается все вокруг (скрип, свист), выныривая в дождливую ночь (скрип, вжик) и поворачиваясь (скрип, вжик), рассекая воздух (скрип, вжик), она пыталась закричать (скрип, вжик), но не могла выдавить из себя ни звука (вжик, вжик, вжик), не могла проснуться и позвать на помощь. ВЖИК!
  
  
  * * *
  
  
  “Нет!”
  
  Джим сел в постели, выкрикивая односложное отрицание. Он был весь мокрый и сильно дрожал.
  
  Он крепко заснул с включенной лампой, что делал часто, обычно не случайно, а намеренно. Больше года его сон был нарушен кошмарами с разнообразными сюжетами и множеством страшилищ, лишь некоторые из которых он мог вспомнить, когда просыпался. Безымянное, бесформенное существо, которое он называл “врагом" и о котором он мечтал, когда выздоравливал в доме священника Богоматери Пустыни, было самой пугающей фигурой в его снах, хотя и не единственным монстром.
  
  На этот раз, однако, центром ужаса был не человек или существо. Это было место. Ветряная мельница.
  
  Он посмотрел на часы у кровати. Три сорок пять утра.
  
  В одних пижамных штанах он встал с кровати и прошлепал на кухню.
  
  Флуоресцентный свет обжигал ему глаза. Хорошо. Он хотел испарить остатки сна, которые все еще цеплялись за него.
  
  Проклятая ветряная мельница.
  
  Он включил кофеварку и сварил крепкую колумбийскую смесь. Он отпил половину первой чашки, стоя у стойки, затем снова наполнил ее и сел за стол для завтрака. Он намеревался опорожнить котелок, потому что не мог рисковать, возвращаясь в постель и снова видя этот сон.
  
  Каждый кошмар снижал качество отдыха, которое обеспечивал сон, но сон с ветряной мельницей на самом деле принес реальные физические потери. Всякий раз, когда он просыпался от этого, его грудь всегда болела, как будто его сердце было разбито из-за того, что слишком сильно колотилось о грудину. Иногда требовались часы, чтобы дрожь полностью прошла, и у него часто возникали головные боли, которые, как сейчас, дугой охватывали верхнюю часть черепа и пульсировали с такой силой, что казалось, будто из него пытается вырваться инопланетное присутствие. Он знал, что если посмотрит в зеркало, его лицо будет пугающе бледным и изможденным, с иссиня-черными кругами вокруг глаз, как у неизлечимого больного раком, из которого болезнь высосала жизненные соки.
  
  Сон о ветряной мельнице был не самым частым из тех, что преследовали его, и фактически он преследовал его во сне всего одну или две ночи в месяц. Но он был, безусловно, самым худшим.
  
  Любопытно, что в нем ничего особенного не произошло. Ему снова было десять лет, и он сидел на пыльном деревянном полу маленькой верхней комнаты, над главной комнатой, в которой стояли древние жернова, освещенной лишь мерцающим светом толстой желтой свечи. Ночь давила на узкие окна, которые были почти как амбразуры замка в известняковых стенах. Дождь барабанил по стеклу. Внезапно, со скрипом несмазанных и наполовину заржавевших механизмов, четыре огромных деревянных паруса мельницы начали поворачиваться наружу, все быстрее и быстрее, рассекая влажный воздух, как гигантские косы . Вертикальная шахта, выходившая из потолка и исчезавшая в отверстии в центре пола, также начала вращаться, на короткое время создав иллюзию, что сам круглый пол вращается на манер карусели. Уровнем ниже древние жернова начали ударяться друг о друга, издавая мягкий гул, похожий на отдаленный гром.
  
  Только это. Больше ничего. И все же это напугало его до чертиков.
  
  Он сделал большой глоток кофе.
  
  Еще более странно: в реальной жизни ветряная мельница была хорошим местом, никогда не была сценой боли или ужаса. Она стояла между прудом и кукурузным полем на ферме его бабушки и дедушки. Для маленького мальчика, родившегося и выросшего в городе, большая мельница была экзотическим и таинственным сооружением, идеальным местом для игр и фантазий, убежищем в трудные времена. Он не мог понять, почему ему снятся кошмары о месте, которое вызывало у него только хорошие воспоминания.
  
  
  * * *
  
  
  После того, как пугающий сон прошел, не разбудив ее, Холли Торн мирно проспала остаток ночи, неподвижная, как камень на дне моря.
  
  
  3
  
  
  Субботним утром Холли завтракала в кабинке кофейни мотеля. Большинство других посетителей, очевидно, были отдыхающими: семьи, одетые почти как в униформу из шорт или белых брюк и ярких рубашек. Некоторые дети были в кепках и футболках с рекламой Sea World, Диснейленда или Ягодной фермы Нотта. Во время еды родители склонились над картами и брошюрами, планируя маршруты, которые приведут их к одной из туристических достопримечательностей, которые в таком изобилии предлагала Калифорния. В ресторане было так много ярких рубашек поло или подделок под них, что посетитель с другой планеты мог бы подумать, что Ральф Лорен - либо божество крупной религии, либо диктатор мира.
  
  Поедая блинчики с черникой, Холли изучала составленный ею список людей, которых своевременное вмешательство Джима Айронхарта спасло от смерти:
  
  
  15 МАЯ
  
  Сэм (25) и Эмили (5) Ньюсомы — Атланта, Джорджия (убийство)
  
  7 ИЮНЯ
  
  Луис Андретти (28) — Корона, Калифорния (укус змеи)
  
  21 ИЮНЯ
  
  Таддеус Джонсон (12) — Нью-Йорк, Нью-Йорк (убийство)
  
  30 ИЮНЯ
  
  Рэйчел Стейнберг (23) — Сан-Франциско, Калифорния (убийство)
  
  5 ИЮЛЯ
  
  Кармен Диас (30) — Майами, Флорида (пожар)
  
  14 ИЮЛЯ
  
  Аманда Каттер (30) — Хьюстон, Техас (убийство)
  
  20 ИЮЛЯ
  
  Стивен Эймс (57) — Бирмингем, Алабама (убийство)
  
  1 АВГУСТА
  
  Лаура Ленаскян (28) — Сиэтл, Вашингтон (тонет)
  
  8 АВГУСТА
  
  Дуги Беркетт (11) — Пеория, Иллинойс (тонет)
  
  12 АВГУСТА
  
  Билли Дженкинс (8) — Портленд, Орегон (дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом)
  
  20 АВГУСТА
  
  Лиза (30) и Сьюзан (10) Явольски — пустыня Мохаве (убийство)
  
  23 АВГУСТА
  
  Николас О'Коннер (6) — Бостон, Массачусетс (взрыв)
  
  
  Определенные закономерности были очевидны. Из четырнадцати спасенных шестеро были детьми. Еще семеро были в возрасте от двадцати трех до тридцати. Только один был старше — Стивен Эймс, которому было пятьдесят семь. Железное Сердце предпочитал молодежь. И были некоторые свидетельства того, что его действия участились: один эпизод в мае; три в июне; три в июле; и теперь уже пять в августе, когда осталась целая неделя месяца.
  
  Холли была особенно заинтригована количеством людей в списке, которые были бы убиты без вмешательства Айронхарта. В авариях ежегодно погибает гораздо больше людей, чем от рук других. Одних только дорожно-транспортных происшествий было больше, чем убийств. И все же Джим Айронхарт участвовал в значительно большем количестве убийств, чем несчастных случаев: восемь из четырнадцати человек в списке избежали злонамеренных намерений убийц, более шестидесяти процентов.
  
  Возможно, его предчувствия чаще были связаны с убийством, чем с другими формами смерти, потому что человеческое насилие порождало более сильные психические вибрации, чем несчастные случаи …
  
  Холли перестала жевать, и ее рука с очередной порцией черничного блинчика замерла на полпути ко рту, когда она поняла, насколько странной была эта история. Она работала, затаив дыхание, движимая репортерскими амбициями и любопытством. Ее волнение, а затем усталость помешали ей полностью обдумать все последствия деятельности Айронхарта. Она отложила вилку и уставилась в свою тарелку, как будто могла почерпнуть ответы и объяснения по узорам крошек и разводам точно так же, как цыгане гадают по чайным листьям и ладоням.
  
  Каким, черт возьми, был Джим Айронхарт? Экстрасенсом?
  
  У нее никогда не было особого интереса к экстрасенсорному восприятию и странным ментальным способностям. Она знала, что были люди, которые утверждали, что могут “увидеть” убийцу, просто прикоснувшись к одежде, которую носила его жертва, которые иногда помогали полиции находить тела пропавших людей, которым National Enquirer хорошо платил за то, чтобы они предвидели мировые события и предстоящие перемены в жизни знаменитостей, которые говорили, что могут передавать голоса мертвых живым. Но ее интерес к сверхъестественному был настолько мал, что у нее никогда по-настоящему не формировалось мнения об обоснованности подобных утверждений. Она не обязательно верила, что все эти люди были мошенниками; вся эта тема слишком наскучила ей, чтобы вообще думать об этом.
  
  Она предполагала, что ее упрямая рациональность — и цинизм - могли зайти достаточно далеко, чтобы охватить идею о том, что время от времени экстрасенс действительно обладает реальной силой, но она не была уверена, что “экстрасенс” является адекватным описанием Джима Айронхарта. Этот парень не просто рискнул в каком-нибудь дешевом таблоиде предсказать, что Стивен Спилберг снимет еще одну популярную картину в следующем году (сюрприз!), или что Шварценеггер по-прежнему будет говорить по-английски с акцентом, или что Том Круз бросит свою нынешнюю подружку, или что Эдди Мерфи в обозримом будущем по-прежнему будет чернокожим. Этот парень знал точные факты о каждой из этих надвигающихся смертей — кто, когда, где, как — достаточно заранее, чтобы пустить судьбу под откос. Он не гнул ложки силой своего разума, не говорил хриплым голосом древнего духа по имени Рама-Лама-Диндон, не читал будущее по внутренностям, каплям воска или картам Таро. Он спасал жизни, ради Бога, менял судьбы, оказывая глубокое влияние не только на тех, кого он спас от смерти, но и на жизни друзей и семей, которые остались бы разбитыми и понесшими тяжелую утрату. И сфера действия его власти простиралась на три тысячи миль от Лагуна-Нигуэль до Бостона!
  
  На самом деле, возможно, его героизм не ограничивался границами континентальной части Соединенных Штатов. Последние шесть месяцев она не изучала международные СМИ. Возможно, он спасал жизни в Италии, Франции, Германии, Японии, Швеции или в Паго-Паго, насколько она знала.
  
  Слово “экстрасенс” определенно было неадекватным. Холли даже не могла придумать подходящего описания его способностей одним словом.
  
  К ее удивлению, ею овладело чувство чуда, подобного которому она не испытывала с детства. Теперь ее тоже охватил элемент благоговения, и она вздрогнула.
  
  Кем был этот человек? Кем он был?
  
  Немногим более тридцати часов назад, когда Холли увидела репортаж о молодом Николасе О'Коннер в Бостоне, она поняла, что напала на след большой истории. К тому времени, когда она изучила материал, найденный для нее Newsweb, она почувствовала, что это, возможно, самая крупная история в ее карьере, независимо от того, как долго она проработала репортером. Теперь она начала подозревать, что это может перерасти в самую громкую историю этого десятилетия.
  
  “Все в порядке?”
  
  Холли сказала: “Все странно”, прежде чем поняла, что задала этот вопрос не о себе.
  
  Официантка — Бернис, судя по имени, вышитому на ее форменной блузке, — стояла у столика с озабоченным видом. Холли поняла, что, думая о Джиме Айронхарте, она пристально смотрела в свою тарелку и уже некоторое время не брала в рот ни кусочка. Бернис заметила это и подумала, что что-то не так.
  
  “Странно?” Спросила Бернис, нахмурившись.
  
  “Э—э, да, странно, что я должен зайти в то, что выглядит как обычная кофейня, и заказать лучшие блинчики с черникой, которые я когда-либо ел ”.
  
  Бернис колебалась, возможно, пытаясь решить, не разыгрывает ли ее Холли. “Они тебе ... тебе действительно нравятся?”
  
  “Обожаю их”, - сказала Холли, набивая рот вилкой и с энтузиазмом пережевывая холодные, размокшие блинчики.
  
  “Это мило! Хочешь что-нибудь еще?”
  
  “Только чек”, - сказала Холли.
  
  Она продолжала есть блинчики после ухода Бернис, потому что была голодна, а они были там.
  
  Пока она ела, Холли оглядывала ресторан, на красочно разодетых отдыхающих, которые были поглощены обсуждением пережитых развлечений и развлечений, которые еще предстоят, и впервые за многие годы ее охватил трепет от того, что она стала своим человеком. Она знала то, чего не знали они. Она была репортером с тщательно хранимым секретом. Когда она полностью исследована, когда написана кристально чистой прозой, прямой и в то же время вызывающей воспоминания, как лучшая публицистика Хемингуэя (ну, она собиралась Во всяком случае, попытайся добиться этого), история заняла бы первые полосы во всех крупных газетах страны и мира. И что делало это таким приятным, что заставляло ее трепетать, так это то, что ее секрет не имел никакого отношения к политическому скандалу, сбросу токсичных веществ или другим бесчисленным формам террора и трагедий, которые подпитывают двигатель современных средств массовой информации. Ее история была бы историей изумления, смелости и надежды, историей о том, как удалось избежать трагедии, сохранить жизни, предотвратить смерть.
  
  Жизнь так хороша, подумала она, не в силах перестать ухмыляться своим коллегам по ужину.
  
  
  * * *
  
  
  Первым делом после завтрака, с помощью книги с картами улиц под названием "Путеводитель Томаса", Холли нашла дом Джима Айронхарта в Лагуна Нигуэль. Она отследила адрес с помощью компьютера из Портленда, проверив публичные записи о сделках с недвижимостью в округе Ориндж с первого числа этого года. Она предположила, что любой, выигравший шесть миллионов долларов в лотерею, может потратить часть из них на новый дом, и она предположила правильно. Он сорвал джекпот — предположительно, благодаря своему ясновидению — в начале января. 3 мая он завершил покупку дома на Бугенвиллий-вэй. Поскольку в записях не указано, что он продавал какую-либо недвижимость, он, по-видимому, сдавал ее в аренду до того, как неожиданно заработал.
  
  Она была несколько удивлена, обнаружив, что он живет в таком скромном доме. Район был новым, недалеко от Краун-Вэлли-Паркуэй, и соответствовал опрятным, благоустроенным, точно спланированным традициям округа Саут-Ориндж. Улицы были широкими, изящно изогнутыми, обсаженными молодыми пальмами и мелалевками, а дома были выполнены в совместимом средиземноморском стиле с крышами из различных оттенков красного, песочно-персиковой черепицы. Но даже в таком престижном городе южного округа, как Лагуна Нигуэль, где стоимость квадратного фута загородного дома могла соперничать со стоимостью манхэттенского пентхауса, Айронхарт легко мог позволить себе лучшее, что он купил: дом выглядел чуть больше двух тысяч квадратных футов, самая маленькая модель в округе; кремово-белая штукатурка; французские окна с большими стеклами, но никаких других видимых нестандартных элементов; пышная зеленая лужайка, но небольшая, с азалиями и нетерпеливыми растениями и парой гибких королевских пальм, которые отбрасывают кружевные тени на стены в теплое утро солнце.
  
  Она медленно проехала мимо, внимательно осмотрев дом. На подъездной дорожке не стояло ни одной машины. Шторы на окнах были задернуты. У нее не было способа узнать, дома ли Айронхарт - разве что подойти к его входной двери и позвонить в колокольчик. В конце концов, она именно это и сделает. Но не сейчас.
  
  В конце квартала она развернулась и снова проехала мимо дома. Место было привлекательным, приятным, но таким заурядным. Трудно было поверить, что за этими стенами жил исключительный человек, обладающий удивительными тайнами.
  
  
  * * *
  
  
  Таунхаус Виолы Морено в Ирвине находился в одном из тех парковых массивов, которые компания Irvine построила в шестидесятых и семидесятых годах, где живые изгороди из терновника достигли древесной зрелости, а эвкалипты и индийский лавр возвышались достаточно высоко, чтобы отбрасывать обильную тень даже в самые яркие и безоблачные летние дни. Она была обставлена с прицелом на комфорт, а не стиль: мягкий диван, просторные кресла и пухлые скамеечки для ног, все в естественных тонах, с традиционными пейзажными картинами, которые должны были успокаивать, а не бросать вызов глазу и уму. Стопки журналов и полки с книгами были повсюду под рукой. Холли почувствовала себя как дома, едва переступив порог.
  
  Виола была такой же гостеприимной и непринужденной, как и ее дом. Ей было около пятидесяти, американка мексиканского происхождения, с безупречной кожей оттенка слегка потускневшей меди и веселыми глазами, несмотря на то, что они были жидко-черными, как чернила кальмара. Хотя она была невысокого роста и немного пополнела с возрастом, было легко заметить, что ее внешность когда-то кружила головы мужчинам настолько сильно, что ломались позвонки; она все еще была красивой женщиной. У двери она взяла Холли за руку, затем взяла за локоть и повела через маленький домик во внутренний дворик, как будто они были старыми друзьями, а не только вчера впервые поговорили по телефону.
  
  Во внутреннем дворике, выходящем на общую лужайку, на столе со стеклянной столешницей стояли кувшин ледяного лимонада и два стакана. Стулья из ротанга были обиты толстыми желтыми подушками.
  
  “Я провожу здесь большую часть лета”, - сказала Виола, когда они уселись в кресла. День был не слишком жарким, воздух сухим и чистым. “Это прекрасный маленький уголок мира, не так ли?”
  
  Широкая, но неглубокая зеленая долина отделяла этот ряд таунхаусов от следующего, затененная высокими деревьями и украшенная парой круглых клумб красных и фиолетовых нетерпеливок. Две белки сбежали вниз по пологому склону и пересекли извилистую дорожку.
  
  “Очень красиво”, - согласилась Холли, пока Виола наливала лимонад в их бокалы.
  
  “Мы с мужем купили его, когда деревья были всего лишь палочками, а Гидросеянный зеленый пояс был еще пятнистым. Но мы могли представить, на что это будет похоже однажды, и мы были терпеливыми людьми, даже когда были молоды ”. Она вздохнула. “Иногда у меня бывают плохие моменты, мне становится горько из-за того, что он умер таким молодым и у меня так и не было возможности увидеть, во что все это выросло. Но в основном я просто наслаждаюсь этим, зная, что Джо где-то лучше, чем этот мир, и что каким-то образом ему доставляет удовольствие мое наслаждение ”.
  
  “Прости, - сказала Холли, - я не знала, что ты овдовела”.
  
  “Конечно, ты не знала, дорогая. Откуда ты могла знать? В любом случае, это было давно, в 1969 году, когда мне было всего тридцать, а ему тридцать два. Мой муж был профессиональным морским пехотинцем и гордился этим, как и я. Как и я до сих пор, хотя он погиб во Вьетнаме ”.
  
  Холли была поражена, осознав, что многие из первых жертв этого конфликта сейчас были бы старше среднего возраста. Жены, которых они оставили, прожили гораздо больше лет без них, чем с ними. Сколько времени прошло до того, как Вьетнам казался таким же древним, как крестовые походы Ричарда Львиное Сердце или Пелопоннесские войны?
  
  “Такое расточительство”, - сказала Виола с резкостью в голосе. Но резкость исчезла мгновением позже, когда она сказала: “Так давно ...”
  
  Жизнь, которую Холли представляла для этой женщины — спокойное путешествие, полное маленьких радостей, тепла и уюта, с, возможно, большей долей смеха, — явно была меньше половины истории. Твердый и любящий тон, которым Виола назвала Джо “мой муж”, ясно давал понять, что никакое прошедшее время не могло стереть память о нем в ее памяти и что после него у нее не было другого мужчины. Его смерть глубоко изменила и сжала ее жизнь. Хотя она, очевидно, была оптимистичной душой и общительной по натуре, на ее сердце лежала тень трагедии.
  
  Один из основных уроков, который каждый хороший журналист усвоил в начале своей карьеры, заключался в том, что люди редко бывают только теми, кем кажутся, и никогда не бывают менее сложными, чем тайна самой жизни.
  
  Виола отпила свой лимонад. “Слишком сладкий. Я всегда добавляю слишком много сахара. Извини”. Она поставила свой стакан. “Теперь расскажи мне об этом брате, которого ты ищешь. Вы меня весьма заинтриговали.”
  
  “Как я уже говорил тебе, когда звонил из Портленда, я был приемным ребенком. Люди, которые приютили меня, были замечательными родителями, я люблю их не меньше, чем любила бы своих настоящих родителей, но ... что ж...”
  
  “Естественно, у тебя есть желание узнать своих настоящих родителей”.
  
  “Это как будто ... во мне пустота, темное место в моем сердце”, - сказала Холли, стараясь не загущать его слишком сильно.
  
  Ее удивила не легкость, с которой она лгала, а то, насколько хорошо у нее это получалось. Обман был удобным инструментом для получения информации от источника, который в противном случае мог бы не захотеть говорить. Журналисты, которых так высоко ценили, как Джо Макгиннисса, Джозефа Вамбо, Боба Вудворда и Карла Бернштейна, в то или иное время доказывали необходимость этой изобретательности в общении с интервьюируемыми, и все это для того, чтобы докопаться до истины. Но Холли никогда не была в этом так искусна. По крайней мере, у нее хватило такта быть встревоженной и смущенной своей ложью — двумя чувствами, которые она хорошо скрывала от Виолы Морено.
  
  “Хотя записи агентства по усыновлению были едва ли адекватными, я узнала, что мои настоящие родители, мои биологические родители, умерли двадцать пять лет назад, когда мне было всего восемь”. На самом деле родители Джима Айронхарта умерли двадцать пять лет назад, когда ему было десять, - факт, о котором она узнала из рассказов о его выигрыше в лотерею. “Значит, у меня никогда не будет шанса узнать их”.
  
  “Какая ужасная вещь. Теперь моя очередь тебя пожалеть”, - сказала Виола с ноткой искреннего сочувствия в своем мягком голосе.
  
  Холли чувствовала себя подонком. Придумывая эту фальшивую личную трагедию, она, казалось, насмехалась над вполне реальной потерей Виолы. Она все равно продолжила: “Но все не так мрачно, как могло бы быть, потому что я обнаружила, что у меня есть брат, как я уже говорила тебе по телефону”.
  
  Виоле не терпелось услышать подробности и узнать, как она может помочь. “И я могу что-нибудь сделать, чтобы помочь вам найти вашего брата?”
  
  “Не совсем. Видишь ли, я уже нашел его ”.
  
  “Как чудесно!”
  
  “Но… Я боюсь приближаться к нему”.
  
  “Боишься? Но почему?”
  
  Холли посмотрела на зелень и пару раз тяжело сглотнула, как будто задыхаясь от эмоций и изо всех сил пытаясь сохранить контроль над собой. Она была хороша. Материал для премии "Оскар". Она ненавидела себя за это. Когда она заговорила, ей удалось добиться легкой и убедительной дрожи в голосе: “Насколько я знаю, он мой единственный кровный родственник в мире и моя единственная связь с матерью и отцом, которых я никогда не узнаю. Он мой брат, миссис Морено, и я люблю его. Хотя я никогда его не встречала, я люблю его. Но что, если я подойду к нему, открою свое сердце ему … и он жалеет, что я вообще появился, я ему не нравлюсь или что-то в этом роде?”
  
  “Боже мой, конечно, ты ему понравишься! Почему бы ему не понравиться такой милой молодой женщине, как ты? Почему бы ему не быть в восторге от того, что у него есть такая милая сестра, как ты?”
  
  Я буду гнить в аду за это, с несчастным видом подумала Холли.
  
  Она сказала: “Ну, это может показаться тебе глупым, но меня это беспокоит. У меня никогда не получалось произвести хорошее первое впечатление на людей —”
  
  “Ты отлично провела время со мной, дорогая”.
  
  Размажь меня по лицу каблуком, почему бы тебе этого не сделать? Подумала Холли.
  
  Она сказала: “Я хочу быть осторожной. Я хочу узнать о нем как можно больше, прежде чем постучусь в его дверь. Я хочу знать, что ему нравится, что ему не нравится, что он чувствует по поводу… о, о самых разных вещах. Боже, миссис Морено, я не хочу все испортить. ”
  
  Виола кивнула. “Я полагаю, вы пришли ко мне, потому что я знаю вашего брата, возможно, он был у меня много лет назад на одном из занятий?”
  
  “Вы действительно преподаете историю в средней школе здесь, в Ирвине...”
  
  “Это верно. Я работал там еще до смерти Джо ”.
  
  “Ну, мой брат не был одним из ваших учеников. Он был преподавателем английского языка в той же школе. Я выследил его там и узнал, что ты преподавал в соседней комнате в течение десяти лет, ты хорошо его знал ”.
  
  Лицо Виолы расплылось в улыбке. “Ты имеешь в виду Джима Айронхарта!”
  
  “Это верно. Мой брат”.
  
  “Это прекрасно, изумительно, это идеально!” Виола была в восторге.
  
  Реакция женщины была настолько бурной, что Холли удивленно моргнула и не совсем поняла, что сказать дальше.
  
  “Он хороший человек”, - сказала Виола с искренней любовью. “Я бы ничего так не хотела, как иметь такого сына, как он. Время от времени он приходит к нам на ужин, не так часто, как раньше, и я готовлю для него, ухаживаю за ним. Я не могу передать тебе, какое удовольствие это мне доставляет.” На ее лице появилось задумчивое выражение, и она на мгновение замолчала. “В любом случае … лучшего брата ты и желать не могла, дорогая. Он один из самых милых людей, которых я когда-либо знал, преданный учитель, такой нежный, добрый и терпеливый ”.
  
  Холли подумала о Нормане Ринке, психопате, который убил продавца и двух покупателей в том круглосуточном магазине в Атланте в мае прошлого года, и который, в свою очередь, был убит мягким, добрым Джимом Айронхартом. Восемь выстрелов из дробовика в упор. Четыре пули были выпущены в труп после того, как Ринк был явно мертв. Виола Морено, возможно, хорошо знала этого человека, но она явно понятия не имела о той ярости, которую он мог выплеснуть, когда ему это было нужно.
  
  “В свое время я знавал хороших учителей, но никто так не заботился о своих учениках, как Джим Айронхарт. Он искренне заботился о них, как о своих собственных детях ”. Она откинулась на спинку стула и покачала головой, вспоминая. “Он так много дал им, так сильно хотел сделать их жизнь лучше, и все, кроме самых отъявленных неудачников, откликнулись на его призыв. У него было взаимопонимание со своими учениками, за которое другие учителя продали бы душу, но ему не нужно было отказываться от нормальных отношений ученик-учитель, чтобы добиться этого. Видите ли, многие из них пытаются подружиться со своими учениками, но это никогда по-настоящему не срабатывает ”.
  
  “Почему он бросил преподавать?”
  
  Виола заколебалась, улыбка погасла. “Отчасти это была лотерея”.
  
  “Какая лотерея?”
  
  “Ты не знаешь об этом?”
  
  Холли нахмурилась и покачала головой.
  
  Виола сказала: “В январе он выиграл шесть миллионов долларов”.
  
  “Священный Дым!”
  
  “Это был первый раз, когда он купил билет”.
  
  Позволив своему первоначальному удивлению смениться беспокойством, Холли сказала: “О Боже, теперь он подумает, что я согласилась только потому, что он внезапно разбогател”.
  
  “Нет, нет”, - поспешила заверить ее Виола. “Джим никогда бы ни о ком не подумал худшего”.
  
  “Я и сама неплохо справлялась”, - солгала Холли. “Мне не нужны его деньги, я бы не взяла их, даже если бы он попытался мне их дать. Мои приемные родители - врачи, небогатые, но состоятельные, а я юрист с хорошей практикой ”.
  
  Ладно, ладно, тебе действительно не нужны его деньги, подумала Холли с отвращением к самой себе, едким, как кислота, но ты все еще подлая маленькая лживая сучка с пугающим талантом придумывать детали, и ты проведешь вечность, стоя по пояс в навозе, начищая сапоги сатаны.
  
  Ее настроение изменилось, Виола отодвинула стул от стола, встала и подошла к краю патио. Она вырвала сорняк из большого терракотового горшка, полного бегоний, "дыхания младенца" и медно-желтых ноготков. Рассеянно скатывая тонкую травку в шарик между большим и указательным пальцами правой руки, она задумчиво смотрела на территорию, похожую на парк.
  
  Женщина долго молчала.
  
  Холли беспокоилась, что сказала что-то не то, невольно раскрывая свою двуличность. С каждой секундой она нервничала все больше и обнаружила, что ей хочется выпалить извинения за всю ту ложь, которую она сказала.
  
  Белки прыгали по траве. Бабочка спикировала под навес во внутреннем дворике, на мгновение присела на край кувшина с лимонадом, а затем улетела.
  
  Наконец, с дрожью в голосе, которая на этот раз была настоящей, Холли спросила: “Миссис Морено? Что-то не так?”
  
  Виола стряхнула скомканный сорняк на траву. “Мне просто трудно решить, как это сформулировать”.
  
  “Что положить?” Нервно спросила Холли.
  
  Снова повернувшись к ней и подойдя к столу, Виола сказала: “Ты спросила меня, почему Джим ... почему твой брат бросил преподавать. Я сказала, что это потому, что он выиграл в лотерею, но на самом деле это неправда. Если бы он по-прежнему любил преподавать так же сильно, как несколько лет назад или хотя бы один год назад, он бы продолжал работать, даже если бы выиграл сто миллионов ”.
  
  Холли почти вздохнула с облегчением, что ее прикрытие не было раскрыто. “Что его разозлило в этом?”
  
  “Он потерял ученика”.
  
  “Потерялся?”
  
  “Восьмиклассник по имени Ларри Каконис. Очень умный мальчик с добрым сердцем, но неуравновешенный. Из неблагополучной семьи. Его отец бил его мать, бил ее с тех пор, как Ларри себя помнил, и Ларри чувствовал, что должен быть в состоянии остановить это, но не мог. Он чувствовал ответственность, хотя и не должен был этого делать. Вот таким ребенком он был, с по-настоящему сильным чувством ответственности ”.
  
  Виола взяла свой стакан с лимонадом, вернулась к краю патио и снова уставилась на зелень. Она снова замолчала.
  
  Холли ждала.
  
  В конце концов женщина сказала: “Мать была созависимой личностью, жертвой отца, но соучастницей своей собственной виктимизации. Такая же по-своему обеспокоенная, как и отец. Ларри не мог примирить свою любовь к матери и уважение к ней с растущим пониманием того, что на каком-то уровне ей нравилось и нужно, чтобы ее били ”.
  
  Внезапно Холли поняла, к чему все это клонится, и она не хотела слышать остальное. Однако у нее не было выбора, кроме как слушать.
  
  “Джим так много работал с мальчиком. Я имею в виду не только его уроки английского, не только академические. Ларри открылся ему так, как никогда не был способен открыться никому другому, и Джим консультировал его с помощью доктора Лэнсинга, психолога, который работает неполный рабочий день в школьном округе. Ларри, казалось, приходил в себя, изо всех сил пытаясь понять свою мать и самого себя — и в какой-то степени преуспел. И вот однажды ночью, пятнадцатого мая прошлого года — более пятнадцати месяцев назад, хотя трудно поверить, что прошло так много времени, — Ларри Каконис взял пистолет из коллекции своего отца, зарядил его, сунул дуло в рот … и выпустил одну пулю ему в мозг.”
  
  Холли вздрогнула, как от удара. На самом деле ее ударили, хотя удары — два из них — не были физическими. Сначала ее потрясла мысль о тринадцатилетнем подростке, совершающем самоубийство, когда лучшее в жизни было у него впереди. В этом возрасте маленькая проблема может показаться большой, а по-настоящему серьезная проблема может показаться катастрофической и безнадежной. Холли почувствовала укол скорби по Ларри Каконису и неуправляемый гнев из-за того, что ребенку не дали достаточно времени, чтобы понять, что со всеми ужасами можно справиться и что, в конечном счете, жизнь предлагает гораздо больше радости, чем отчаяния. Но ее в равной степени потрясла дата, когда мальчик покончил с собой: 15 мая.
  
  Год спустя, 15 мая этого года, Джим Айронхарт совершил свое первое чудесное спасение. Сэм и Эмили Ньюсом. Атланта, Джорджия. Спасен от убийства от рук грабителя-социопата по имени Норман Ринк.
  
  Холли больше не могла усидеть на месте. Она встала и присоединилась к Виоле на краю патио. Они наблюдали за белками.
  
  “Джим винил себя”, - сказала Виола.
  
  “Для Ларри Какониса? Но он не был ответственен ”.
  
  Он все равно винил себя. Такой уж он есть. Но его реакция казалась чрезмерной даже для Джима. После смерти Ларри он потерял интерес к преподаванию. Он перестал верить, что может что-то изменить. У него было так много успехов, больше, чем у любого другого учителя, которого я когда-либо знал, но одна неудача была для него слишком большой ”.
  
  Холли вспомнила, с какой смелостью Айронхарт убрал Билли Дженкинса с пути мчащегося пикапа. Это определенно не было провалом.
  
  “Он просто по спирали скатился во мрак, - сказала Виола, - и не мог выбраться из него”.
  
  Мужчина, которого Холли встретила в Портленде, не казался депрессивным. Таинственный, да, и замкнутый. Но у него было хорошее чувство юмора, и он быстро улыбался.
  
  Виола сделала глоток своего лимонада. “Забавно, теперь он слишком кислый”. Она поставила стакан на бетон у своих ног и вытерла влажную руку о брюки. Она снова начала говорить, поколебалась, но наконец сказала: “Потом ... он стал немного странным”.
  
  “Странный? В каком смысле?”
  
  “Замкнутый. Тихий. Он начал заниматься боевыми искусствами. Тхэквондо. Я думаю, многие люди интересуются подобными вещами, но это было так не в характере Джима ”.
  
  Это не казалось чем-то необычным для того Джима Айронхарта, которого знала Холли.
  
  Виола сказала: “С ним это тоже не было случайным. Каждый день после школы он ходил на урок в одно место в Ньюпорт-Бич. Он стал навязчивым. Я беспокоилась о нем. Итак, в январе, когда он выиграл в лотерею, я был счастлив. Шесть миллионов долларов! Это такая хорошая вещь, такая большая удача, казалось, что это должно было перевернуть его жизнь, вывести его из депрессии ”.
  
  “Но этого не произошло?”
  
  “Нет. Казалось, его это не слишком удивило или обрадовало. Он бросил преподавание, переехал из своей квартиры в новый дом ... и еще больше отдалился от своих друзей ”. Она повернулась к Холли и улыбнулась. Это была первая улыбка, которую ей удалось выдавить за последнее время. “Вот почему я была так взволнована, когда ты сказала мне, что ты его сестра, сестра, о существовании которой он даже не подозревает. Потому что, возможно, ты сможешь сделать для него то, чего не смог сделать выигрыш в шесть миллионов долларов ”.
  
  Вина за свой обман снова залила Холли, вызвав горячий румянец на ее лице. Она надеялась, что Виола примет это за румянец удовольствия или возбуждения. “Было бы замечательно, если бы я могла”.
  
  Ты можешь, я уверен. Он одинок, или чувствует, что он одинок. Это часть его проблемы. С сестрой он больше не будет одинок. Иди к нему сегодня, прямо сейчас ”.
  
  Холли покачала головой. “Скоро. Но не сейчас. Мне нужно ... укрепить свою уверенность. Ты ведь не расскажешь ему обо мне, правда?”
  
  “Конечно, нет, дорогая. Ты должна получить все удовольствие, рассказав ему, и какой это будет замечательный момент ”.
  
  Улыбка Холли казалась парой жестких пластиковых губ, приклеенных к ее лицу, такая же фальшивая, как часть костюма на Хэллоуин.
  
  Несколько минут спустя, у входной двери, когда Холли собиралась уходить, Виола положила руку ей на плечо и сказала: “Я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное представление. Будет нелегко поднять ему настроение, вернуть его в нужное русло. Сколько я знаю Джима, я чувствовал, что глубоко внутри него таится печаль, как пятно, которое никогда не выветрится, что, на самом деле, не так уж удивительно, если учесть, что случилось с его родителями — он осиротел, когда ему было всего десять, и все такое прочее ”.
  
  Холли кивнула. “Спасибо. Вы действительно помогли”.
  
  Виола импульсивно обняла ее, поцеловала в щеку и сказала: “Я хочу пригласить тебя и Джима на ужин как можно скорее. Домашние тамале из зеленой кукурузы, черной фасоли и риса халапеньо, такие горячие, что ваши зубные пломбы расплавятся!”
  
  Холли была одновременно довольна и встревожена: рада познакомиться с этой женщиной, которая так быстро превратилась в любимую тетю из-за давнего знакомства; встревожена, потому что встретила ее и была принята ею под ложным предлогом.
  
  Всю обратную дорогу до арендованной машины Холли яростно ругала себя про себя. Она не стеснялась в выражениях и умных обличительных фразах. Двенадцать лет работы в редакции, в компании репортеров, познакомили ее с достаточным количеством нецензурной лексики, чтобы обеспечить ей призовое место в состязании ругательств даже с самой сквернословящей жертвой синдрома Туретта.
  
  
  * * *
  
  
  В "Желтых страницах" была указана только одна школа тхэквондо в Ньюпорт-Бич. Она находилась в торговом центре на Ньюпорт-бульваре, между магазином по изготовлению витрин на заказ и пекарней.
  
  Заведение называлось Додзе, японское слово, обозначающее зал для занятий боевыми искусствами, что было все равно что назвать ресторан “Рестораном“ или магазин одежды ”Магазином одежды". Холли была удивлена общим названием, потому что азиатские бизнесмены часто привносили поэтическую чувственность в названия своих предприятий.
  
  Три человека стояли на тротуаре перед большой витриной Додзе, ели эклеры и купались в восхитительных ароматах, доносящихся из соседней пекарни, наблюдая, как класс из шести учеников выполняет свои упражнения под руководством приземистого, но исключительно гибкого корейского инструктора в черной пижаме. Когда учитель бросил ученика на коврик внутри, зеркальное окно завибрировало.
  
  Войдя, Холли попала из пахнущего шоколадом, корицей, сахаром и дрожжами воздуха в кислую атмосферу затхлых благовоний, приправленную слабым запахом пота. Из истории, которую она написала о подростке из Портленда, завоевавшем медаль на национальном соревновании, она знала, что тхэквондо - это агрессивный корейский вид каратэ, использующий яростные удары руками, молниеносные джеби, отбивные, блоки, удушающие захваты и убийственно мощные прыжковые удары ногами. Учитель отводил удары, но все еще было много хрипов, гортанных восклицаний и резких ударов, когда ученики падали на мат.
  
  В дальнем правом углу комнаты брюнетка сидела на табурете за стойкой, занимаясь бумажной работой. Каждый аспект и деталь ее наряда и ухода были рекламой ее сексуальности. Ее обтягивающая красная футболка подчеркивала пышную грудь и обрисовывала соски размером с вишни. С растрепанной гривой каштановых волос, придающих блеск искусно нанесенным светлым мелированию, глазами, слегка, но экзотически подведенными, ртом, слишком ярко накрашенным темно-коралловой помадой, правильным загаром, невыносимо длинными ногтями, накрашенными в тон помаде, и достаточным количеством серебристой бижутерии, чтобы заполнить витрину, она была бы идеальной рекламой, если бы женщины продавались на каждом местном рынке.
  
  “Это постукивание и хрюканье продолжается весь день?” Спросила Холли.
  
  “Большую часть дня, да”.
  
  “Тебя это не трогает?”
  
  О, да, - сказала брюнетка, похотливо подмигнув, - я знаю, что ты имеешь в виду. Они похожи на стадо быков, бросающихся друг на друга. Я не провожу здесь и часа каждый день, пока не возбуждаюсь настолько, что не могу этого вынести ”.
  
  Это было не то, что имела в виду Холли. Она имела в виду, что шум вызывал головную боль, а не возбуждал. Но она подмигнула в ответ, как девочка девушке, и спросила: “Босс дома?”
  
  “Эдди? Он преодолевает пару сотен лестничных пролетов”, - загадочно сказала женщина. “Чего ты хотел?”
  
  Холли объяснила, что она репортер, работающий над статьей, которая имеет отношение к Додзе.
  
  Секретарша, если это была она, просияла при этих новостях, а не нахмурилась, как это часто бывало. Эдди, по ее словам, всегда стремился привлечь внимание к своему бизнесу. Она поднялась со своего табурета и подошла к двери за стойкой, демонстрируя, что на ней сандалии на высоком каблуке и обтягивающие белые шорты, которые облегали ее ягодицы так же плотно, как слой краски.
  
  Холли начинала чувствовать себя мальчишкой.
  
  Как и указала брюнетка, Эдди был рад услышать, что Додзе будет упомянуто в газетной статье, пусть и косвенно, но он хотел, чтобы она взяла у него интервью, пока он продолжает заниматься лестницами. Он не был азиатом, что, возможно, объясняло лишенное воображения общее название его бизнеса. Высокий, светловолосый, лохматый, голубоглазый, он был одет только в мускулы и черные велосипедные шорты из эластана. Он был на тренажере StairMaster, быстро взбираясь в никуда.
  
  “Это здорово”, - сказал он, покачивая своими изысканно развитыми ногами. “Еще шесть пролетов, и я буду на вершине монумента Вашингтона”.
  
  Он тяжело дышал, но не так тяжело, как дышала бы Холли, пробежав шесть пролетов до своей квартиры на третьем этаже в Портленде.
  
  Она села в указанное им кресло, так что Мастер лестницы оказался прямо перед ней, что дало ей возможность полностью видеть его сбоку. Его загорелая кожа блестела от пота, от которого также потемнели волосы на затылке. Спандекс облегал его так же плотно, как белые шорты облегали секретаршу. Казалось, что он почти знал о приходе Холли и тщательно расставил Лестницу и ее кресло, чтобы показать себя с наилучшей стороны.
  
  Хотя она снова погружалась в обман, Холли не чувствовала себя так плохо из-за того, что солгала Эдди, как когда лгала Виоле Морено. Во-первых, ее история на обложке на этот раз была несколько менее причудливой: она делала многоэтапную, углубленную статью о Джеймсе Айронхарте (правда), сосредоточив внимание на влиянии выигрыша в лотерею на его жизнь (ложь), и все это с его одобрения (ложь). Тридцати трех процентов правдивости было достаточно, чтобы смягчить ее вину, что, как она полагала, мало что говорило о качестве ее совести.
  
  “Просто чтобы ты правильно произнес ”Додзе", - сказал Эдди. Оглянувшись назад и вниз на свою правую ногу, он радостно добавил: “Посмотри на эту икру, твердую как камень”.
  
  Как будто она не смотрела на него все это время.
  
  “Жировая прослойка между моей кожей и мышцами под ней, ее почти нет, полностью сгорела”.
  
  Еще одна причина, по которой она не возражала солгать Эдди, заключалась в том, что он был тщеславным, зацикленным на себе придурком.
  
  “Еще три пролета до вершины монумента”, - сказал он. Ритм его речи был привязан к ритму его дыхания, слова поднимались и опускались с каждым вдохом и выдохом.
  
  “Только трое? Тогда я подожду”.
  
  “Нет, нет. Задавайте свои вопросы. Я не остановлюсь на вершине. Я собираюсь посмотреть, на какую часть Эмпайр-стейт-билдинг я смогу подняться следующим ”.
  
  “Айронхарт был твоим учеником”.
  
  “Да. Я сам его научил”.
  
  “Он пришел к тебе задолго до того, как выиграл в лотерею”.
  
  “Да. Больше года назад”.
  
  “Кажется, в мае прошлого года”.
  
  “Могло быть”.
  
  “Он говорил тебе, почему хотел изучать тхэквондо?”
  
  “Нет. Но у него была страсть ”. Свои следующие слова он почти прокричал, как будто с триумфом завершил настоящее восхождение: “Вершина памятника!” Он ускорил шаг, вместо того чтобы сбавить обороты.
  
  “Тебе это не показалось странным?”
  
  “Почему?”
  
  “Я имею в виду то, что он школьный учитель”.
  
  “У нас есть школьные учителя. У нас есть все виды. Каждый хочет надрать задницу ”. Он сделал очень глубокий вдох, выдохнул и сказал: “Сейчас в Эмпайр Стейт, идет вверх”.
  
  “Был ли Айронхарт хорош?”
  
  “Отлично! Мог бы стать конкурентом”.
  
  “Могло быть? Ты хочешь сказать, что он бросил учебу?”
  
  Дыша немного тяжелее, чем раньше, и произнося слова в более быстром, хотя и похожем ритме, он сказал: “Провисел там семь или восемь месяцев. Каждый день. Он был настоящим ненасытным наказателем. Качал железо и занимался аэробикой плюс боевые искусства. Пробивал себе дорогу сквозь боль. Мужчина становился достаточно жестким, чтобы трахнуть камень. Извините. Но он был таким. Потом он уволился. Через две недели после того, как выиграл ”Бакс".
  
  “А, понятно”.
  
  “Не поймите меня неправильно. Уволиться его заставили не деньги”.
  
  “Что потом?”
  
  “Он сказал, что я дала ему то, что ему было нужно, и большего он не хочет”.
  
  “Что ему было нужно?” спросила она.
  
  “Тхэквондисту достаточно того, что он хотел сделать”.
  
  “Он сказал, что хочет сделать?”
  
  “Нет. Думаю, надрать кому-нибудь задницу”.
  
  Теперь Эдди действительно напрягал себя, упираясь ногами в лестничный марш, качая и качая, на его теле было столько пота, что казалось, он покрыт маслом, капли стекали с его волос, когда он тряс головой, мышцы на руках и широкой спине бугрились почти так же сильно, как на бедрах и икрах.
  
  Сидя в кресле примерно в восьми футах от мужчины, Холли чувствовала себя так, словно находилась на ринге в каком-то грязном стрип-клубе, где гендерные роли поменялись местами. Она встала.
  
  Эдди смотрел прямо перед собой, на стену. Его лицо избороздили морщины напряжения, но в глазах был мечтательный, отстраненный взгляд. Возможно, вместо стены он увидел бесконечную лестничную клетку в Эмпайр-стейт-билдинг.
  
  “Что-нибудь еще из того, что он когда-либо рассказывал тебе, показалось тебе ... интересным, необычным?” - спросила она.
  
  Эдди не ответил. Он был сосредоточен на подъеме. Артерии на его шее набухли и пульсировали, как будто равномерно расположенные маленькие жирные рыбки стайками двигались по его кровотоку.
  
  Когда Холли подошла к двери, Эдди сказал: “Три вещи”.
  
  Она снова повернулась к нему. “Да?”
  
  Не глядя на нее, его глаза все еще были расфокусированы, ни на мгновение не замедляя шага, обращаясь к ней с лестницы того небоскреба на далеком Манхэттене, он сказал: “Айронхарт - единственный парень, которого я когда-либо встречал, который может быть одержим лучше, чем я”.
  
  Нахмурившись, Холли задумалась об этом. “Что еще?”
  
  “Единственными уроками, которые он пропустил, были две недели в сентябре. Уехал на север, куда-то в округ Марин, чтобы пройти курс агрессивного вождения ”.
  
  “Что это?”
  
  “В основном они учат шоферов политиков, дипломатов, богатых бизнесменов управлять машиной, как у Джеймса Бонда, избегать террористических ловушек, похитителей и тому подобного дерьма ”.
  
  -Он говорил о том, зачем ему понадобилось такое обучение?
  
  “Просто сказал, что это звучало забавно”.
  
  “Это две вещи”.
  
  Он покачал головой. Струился пот, забрызгивая окружающие ковер и мебель. Холли была просто вне пределов досягаемости. Он по-прежнему не смотрел на нее. “Номер три — после того, как он решил, что с него хватит тхэквондо, следующее, чего он захотел, это научиться обращаться с оружием”.
  
  “Изучать оружие?”
  
  “Спросил меня, знаю ли я, что кто-нибудь может научить его меткой стрельбе, всему, что касается оружия. Револьвер, пистолеты, винтовки, дробовики ...”
  
  “К кому ты его отправил?”
  
  Теперь он задыхался, но все еще мог внятно говорить между каждым судорожным вдохом: “Никто. Оружие - не мой конек. Но знаешь, что я думаю? Я думаю, он был одним из тех парней, которые читают "Солдата удачи". Увлекся фэнтези. Хочет стать наемником. Он определенно готовился к войне ”.
  
  “Тебя не беспокоило, что ты помогаешь такому человеку?”
  
  “Нет, пока он платил за свои уроки”.
  
  Она открыла дверь, помедлила, наблюдая за ним. “У вас есть счетчик на это хитроумное устройство?”
  
  “Да”.
  
  -На каком ты этаже?
  
  “Десятый”, - сказал Эдди, слово исказилось, когда он произнес его на глубоком выдохе. В следующий раз, когда он выдыхал, он также издал возглас удовольствия вместе со своим дыханием. “Господи, у меня ноги из камня, гребаного гранита, думаю, я мог бы взять человека ножницами и переломить его пополам своими ногами. Напиши об этом в своей статье, хорошо? Я мог бы разрубить парня пополам”.
  
  Холли ушла, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  В главном зале занятия по боевым искусствам были еще более активными, чем когда она вошла. В текущем упражнении группа пыталась напасть на своего корейского инструктора, но он блокировал, бросал, кружился и прыгал, как дервиш, расправляясь с ними так же быстро, как они приближались к нему.
  
  Брюнетка сняла свои серебристые украшения. Она переоделась в кроссовки Reeboks, более свободные шорты, другую футболку и бюстгальтер. Теперь она делала упражнения на растяжку перед стойкой регистрации.
  
  “В час дня”, - объяснила она Холли. “У меня обеденный перерыв. Я всегда пробегаю четыре или пять миль вместо того, чтобы поесть. Пока ”. Она подбежала к двери, толкнула ее в теплый августовский день и скрылась из виду вдоль фасада торгового центра.
  
  Холли тоже вышла на улицу и немного постояла на прекрасном солнце, вновь осознав, как много покупателей, подходивших к своим машинам и выходивших из них, были в хорошей физической форме. Переехав на северо-запад почти полтора года назад, она забыла, как заботятся о своем здоровье многие жители южной Калифорнии — и как заботятся о своей внешности. В расчете на душу населения в округе Ориндж было намного меньше подбородков, любовных ручек, запасных шин, потрохов и ягодиц грушевидной формы, чем в Портленде.
  
  Хорошо выглядеть и чувствовать себя хорошо было императивом образа жизни в южной Калифорнии. Это была одна из вещей, которые она любила в этом месте. Это было также одной из вещей, которые она здесь ненавидела.
  
  Она пошла пообедать в соседнюю пекарню. Она выбрала из витрин шоколадный эклер, пирог с крем-брюле с киви сверху, кусочек чизкейка из белого шоколада с орехами макадамия и корочкой из ореховой крошки Орео, кружочек с корицей и ломтик апельсинового рулета. “И диетическую колу”, - сказала она продавцу.
  
  Она отнесла свой поднос к столику у окна, откуда могла наблюдать за проходящим парадом подтянутых, загорелых тел в летней одежде. Выпечка была великолепна. Она съела немного этого, теперь немного того, смакуя каждый кусочек, намереваясь смаковать каждую крошку.
  
  Через некоторое время она поняла, что кто-то наблюдает за ней. Через два столика от нас грузная женщина лет тридцати пяти смотрела на него со смесью недоверия и зависти; у нее был только один жалкий фруктовый тарталет, у любителей выпечки - эквивалент мультизернового крекера Nutri / System.
  
  Чувствуя одновременно потребность объясниться и определенное сочувствие, Холли сказала: “Я бы хотела не делать этого, но я ничего не могу с собой поделать. Если я не могу заниматься ничем другим, то я всегда выпиваю, когда возбужден ”.
  
  Грузная женщина кивнула. “Я тоже”.
  
  
  * * *
  
  
  Она поехала к Айронхарту на Бугенвиллий-вэй. Теперь она знала о нем достаточно, чтобы рискнуть приблизиться к нему, и это было то, что она намеревалась сделать. Но вместо того, чтобы заехать на подъездную дорожку, она снова медленно проехала мимо дома.
  
  Инстинкт подсказывал ей, что время еще не пришло. Его портрет, который она нарисовала, только казался завершенным. Где-то в нем была дыра. Она чувствовала, что было бы опасно продолжать, пока эта дыра не будет закрашена.
  
  Она вернулась в мотель и провела остаток дня и ранний вечер, сидя у окна в своей комнате, попивая алка-зельцер, затем "диета 7-Ап", глядя на драгоценно-голубой бассейн посреди пышно озелененного внутреннего двора и размышляя. Мышление.
  
  Ладно, сказала она себе, история на сегодняшний день. Айронхарт - человек с печалью в глубине души, вероятно, из-за того, что осиротел, когда ему было всего десять. Допустим, он провел большую часть своей жизни, размышляя о смерти, особенно о несправедливости преждевременной кончины. Он посвящает свою жизнь обучению и помощи детям, возможно, потому, что его никто не поддержал, когда он был мальчиком и должен был справиться со смертью матери и отца.Затем Ларри Каконис совершает самоубийство. Айронхарт разбит вдребезги, он чувствует, что должен был предотвратить это. Смерть мальчика поднимает на поверхность всю скрытую ярость Айронхарта: ярость на судьбу, предначертание, биологическую хрупкость человеческого вида — ярость на Бога. В состоянии сильного душевного расстройства, граничащего с откровенной неуравновешенностью, он решает перевоплотиться в Рэмбо и сделать что-нибудь, чтобы дать отпор судьбе, что в лучшем случае является странной реакцией, в худшем - абсолютным безумием. С помощью поднятия тяжестей, аэробных тренировок на выносливость и тхэквондо он превращает себя в боевую машину. Он учится водить машину как каскадер. Он становится сведущим в использовании всех видов оружия. Он готов. Еще кое-что. Он учит себя быть ясновидящим, чтобы выиграть в лотерею и стать независимым богачом, что дает возможность посвятить себя своему крестовому походу — и чтобы он мог точно знать, когда должна наступить преждевременная смерть.
  
  Вот тут-то все и развалилось. Вы могли бы пойти в такое место, как Додзе, чтобы изучать боевые искусства, но в "Желтых страницах" не было списка школ ясновидения. Откуда, черт возьми, он взял свою экстрасенсорную силу?
  
  Она рассматривала вопрос со всех мыслимых сторон. Она не пыталась провести мозговой штурм с ответом, а только найти подход к исследованию возможных объяснений. Но магия есть магия. Исследовать ее было невозможно.
  
  Она начала чувствовать себя так, словно ее нанял грязный таблоид, но не как репортера, а как составителя статей о космических пришельцах, живущих под Кливлендом, о детях-полугориллах и получеловеках, рожденных у аморальных женщин-смотрительниц зоопарка, и о необъяснимых дождях из лягушек и цыплят в Таджикистане. Но, черт возьми, неопровержимые факты заключались в том, что Джим Айронхарт спас четырнадцать человек от смерти в каждом уголке страны, всегда в предпоследний момент, проявив чудесное предвидение.
  
  К восьми часам у нее возникло непреодолимое желание биться головой о стол, стену, бетонный настил вокруг бассейна снаружи, обо что-нибудь достаточно твердое, чтобы взломать ее ментальный блок и вселить в нее понимание. Она решила, что пора перестать думать и идти ужинать.
  
  Она снова поела в кофейне мотеля — только жареную курицу и салат в качестве компенсации за обед в пекарне. Она пыталась проявлять интерес к другим посетителям, немного понаблюдать за людьми. Но она не могла перестать думать об Айронхарте и его колдовстве.
  
  Он доминировал в ее мыслях и позже, когда она лежала в постели, пытаясь заснуть. Глядя на тени на потолке, отбрасываемые пейзажным освещением снаружи и полуоткрытыми цветными жалюзи на окне, она была достаточно честна сама с собой, чтобы признать, что он очаровал ее не только на профессиональном уровне. Он был самой важной историей в ее карьере, да, это правда. И, да, он был настолько загадочным, что заинтриговал бы любого, репортер он или нет. Но ее также тянуло к нему, потому что она долгое время была одна, одиночество оставило в ней пустоту, а Джим Айронхарт был самым привлекательным мужчиной, которого она встречала за многие века.
  
  Это было безумие.
  
  Потому что, возможно, он был сумасшедшим.
  
  Она была не из тех женщин, которые гоняются за мужчинами, которые ей совершенно не подходят, подсознательно стремясь, чтобы их использовали, причинили боль и бросили. Она была разборчива, когда дело касалось мужчин. Вот почему она была одна, ради всего Святого. Мало кто из мужчин соответствовал ее стандартам.
  
  Конечно. Придирчивый, саркастически подумала она. Вот почему у тебя есть этот развратник, который воображает себя Суперменом без колготок и плаща. Будь настоящим, Торн. Иисус.
  
  Развлекаться романтическими фантазиями о Джеймсе Айронхарте было недальновидно, безответственно, бесполезно и просто глупо.
  
  Но эти глаза.
  
  Холли заснула с образом его лица, всплывшим в ее сознании, наблюдающего за ней, как будто это был портрет на гигантском знамени, мягко колышущемся на фоне лазурного неба. Его глаза были еще голубее, чем этот небесный фон.
  
  Со временем она снова оказалась во сне слепоты. Круглая комната. Деревянный пол. Запах влажного известняка. Дождь барабанит по крыше. Ритмичный скрип. Свист. Что-то приближалось к ней, часть тьмы, которая каким-то образом ожила, чудовищное присутствие, которое она не могла ни слышать, ни видеть, но могла чувствовать. Враг. Свист. Он неумолимо приближался, враждебный и дикий, излучая холод, как печь излучает тепло. Свист. Она была благодарна, что была слепа, потому что знала, что внешность этого существа была такой чуждой, такой ужасающей, что один только вид его убил бы ее. Свист. Что-то коснулось ее. Влажный, ледяной отросток. У основания шеи. Щупальце толщиной с карандаш. Она вскрикнула, и кончик зонда вонзился ей в шею, пронзив основание черепа—
  
  Свист.
  
  С тихим криком ужаса она проснулась. Никакой дезориентации. Она сразу поняла, где находится: мотель, Лагуна Хиллз.
  
  Свист.
  
  Звук из сна все еще был с ней. Огромное лезвие рассекало воздух. Но это был звук не из сна. Он был реальным. И в комнате было так же холодно, как в непроглядной тьме ночного кошмара. Словно придавленная сердцем, переполненным ужасом, она попыталась пошевелиться, но не смогла. Она почувствовала запах влажного известняка. Снизу, как будто под мотелем были огромные комнаты, доносился мягкий рокочущий звук — она почему—то знала, - больших каменных колес, трущихся друг о друга.
  
  Свист.
  
  Что-то невыразимое все еще извивалось у нее на затылке, извиваясь внутри черепа, отвратительный паразит, который выбрал ее в качестве хозяина, пробирался в нее, собираясь отложить яйца в ее мозгу. Но она не могла пошевелиться.
  
  Свист.
  
  Она не могла видеть ничего, кроме полосок бледного-пребледного света на черном потолке, где мягкое лунное сияние ландшафтного освещения проецировало изображение планок жалюзи. Ей отчаянно хотелось больше света.
  
  Свист.
  
  Она издавала жалкие всхлипы ужаса и так сильно презирала себя за свою слабость, что наконец смогла побороть паралич. Задыхаясь, она села. Вцепилась когтями в затылок, пытаясь оторвать маслянистый, холодный, червеобразный зонд. Там ничего не было. Ничего. Свесила ноги с края кровати. Нащупал лампу. Чуть не опрокинул ее. Нашел выключатель. Зажег.
  
  Свист.
  
  Она вскочила с кровати. Снова пощупала затылок.
  
  Ее шея. Между лопатками. Ничего. Там ничего не было. И все же она почувствовала это.
  
  Свист.
  
  Она была на грани истерики и не могла вернуться, издавая странные звериные звуки страха и отчаяния. Краем глаза она заметила движение. Обернулась. Стена за кроватью. Потная. Блестящая. Вся стена выпирала навстречу ей, как будто это была мембрана, на которую настойчиво давила огромная и ужасная масса. Он отталкивающе пульсировал, как огромный внутренний орган в обнаженных и дымящихся внутренностях доисторического бегемота.
  
  Свист.
  
  Она попятилась от мокрой, злобно ожившей стены. Повернулась. Побежала. Нужно было выбираться. Быстро. Враг. Он приближался. Последовал за ней. Из сна. Дверь. Заперта. Засов. Отодвинул ее. Руки дрожат. Враг. Приближается. Латунная цепочка безопасности. С грохотом освободил ее. Дверь. Рывком распахнул ее.Что-то стояло на пороге, заполняя дверной проем, больше, чем она была, нечто, недоступное человеческому восприятию, одновременно насекомоподобное, паукообразное и рептилиеподобное, извивающееся и дрожащее, спутанная масса паучьих лапок, антенн, змееподобных колец, жвал, похожих на тараканов, многогранных глаз, клыков и когтей гремучей змеи, тысячи кошмаров, слившихся в один, но она бодрствовала. Он ворвался в дверь, схватил ее, боль взорвалась в боках, там, где его когти вонзились в нее, и она закричала —
  
  — ночной ветерок.
  
  Это было единственное, что проникало через открытую дверь. Мягкий, летний ночной ветерок.
  
  Холли стояла в дверях, дрожа и хватая ртом воздух, с изумлением глядя на бетонную набережную мотеля. Кружевные королевские пальмы, австралийские древовидные папоротники и другая зелень чувственно колыхались под ласками тропического зефира. Поверхность бассейна слегка покрывалась рябью, создавая бесчисленные постоянно меняющиеся грани, преломляя огни на дне бассейна, так что казалось, что посреди двора находится не водоем, а яма, наполненная пиратским сокровищем из полированных сапфиров.
  
  Существо, напавшее на нее, исчезло, как будто его никогда и не существовало. Оно не удирало и не карабкалось по какой-то паутине; оно просто испарилось в одно мгновение.
  
  Она больше не чувствовала ледяного, извивающегося усика на задней части шеи или внутри черепа.
  
  Пара других постояльцев вышла из комнат дальше по набережной, очевидно, чтобы расслышать ее крик.
  
  Холли отступила от порога. Она не хотела привлекать сейчас их внимание.
  
  Она оглянулась через плечо. Стена за кроватью снова была всего лишь стеной.
  
  Часы, встроенные в прикроватную тумбочку, показывали 5:08 утра.
  
  Она тихонько закрыла дверь, и внезапно ей пришлось прислониться к ней, потому что все силы покинули ее ноги.
  
  Вместо облегчения от того, что странное испытание закончилось, она была разбита вдребезги. Она обхватила себя руками и задрожала так сильно, что у нее застучали зубы. Она начала тихо плакать, но не от страха перед пережитым, не от беспокойства за свою нынешнюю безопасность или за свое здравомыслие, а от глубокого чувства, что ее полностью изнасиловали. Недолго, но слишком долго она была беспомощной, жертвой, порабощенной ужасом, контролируемой существом, находящимся за пределами ее понимания. Она была психологически изнасилована. Что-то, в чем она нуждалась, овладело ею, вторглось в нее, лишая ее свободы воли; хотя теперь это ушло, оно оставило в ней свои следы, осадок, запятнавший ее разум, ее душу.
  
  Просто сон, ободряюще сказала она себе.
  
  Но это не было сном, когда она села в постели и включила лампу. Кошмар последовал за ней в мир бодрствования.
  
  Всего лишь сон, не придавай этому большого значения, возьми себя в руки, подумала она, изо всех сил стараясь вернуть себе самообладание. Вам приснилось, что вы находитесь в этом темном месте, затем вам приснилось, что вы сели в постели и включили свет, затем в вашем сне вы увидели, что стена выпирает, и побежали к двери. Но ты всего лишь ходил во сне, ты все еще спал, когда открыл дверь, все еще спал, когда увидел страшилище и закричал, и тогда ты, наконец, проснулся по-настоящему, закричал сам.
  
  Она хотела верить в это объяснение, но оно было слишком пафосным, чтобы быть правдоподобным. Ни один кошмар, который она когда-либо знала, не был таким сложным по текстуре и деталям. Кроме того, она никогда не ходила во сне.
  
  Что-то реальное тянулось к ней. Может быть, не насекомое-рептилия-паук в дверном проеме. Может быть, это был всего лишь образ, в который другое существо облачилось, чтобы напугать ее. Но что-то пробивалось в этот мир из …
  
  Откуда?
  
  Не имело значения, откуда. Оттуда. Из-за пределов. И это почти настигло ее.
  
  Нет. Это было смешно. Материал для таблоидов. Даже National Enquirer больше не публиковал такую дрянную чушь.
  
  ЗВЕРЬ Из ПОТУСТОРОННЕГО МИРА ИЗНАСИЛОВАЛ МОЙ РАЗУМ. Подобная чушь была тремя ступенями ниже: ШЕР ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ОНА ИНОПЛАНЕТЯНКА, двумя ступенями ниже: ИИСУС РАЗГОВАРИВАЕТ С МОНАХИНЕЙ Из МИКРОВОЛНОВКИ, и даже на целую ступеньку ниже: ЭЛВИСУ ПЕРЕСАДИЛИ МОЗГ, И ОН ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ КАК РОЗАННА БАРР.
  
  Чем глупее она себя чувствовала из-за подобных мыслей, тем спокойнее становилась. Справиться с этим переживанием было легче, если бы она могла поверить, что все это было плодом ее чрезмерно активного воображения, которое необоснованно раззадорилось, по общему признанию, фантастическим делом Айронхарта.
  
  Наконец она смогла стоять самостоятельно, не опираясь на дверь. Она снова заперла засов, снова подключила цепочку безопасности.
  
  Когда она отошла от двери, то почувствовала горячую, жалящую боль в левом боку. Это было несерьезно, но заставило ее поморщиться, и она поняла, что похожая, но меньшая боль обжигала и ее правый бок.
  
  Она взялась за свою футболку, чтобы поднять ее и посмотреть на себя — и обнаружила, что ткань разорвана. Три места с левой стороны. Два с правой. На ней были пятна крови.
  
  Охваченная новым страхом, Холли пошла в ванную и включила резкий флуоресцентный свет. Она постояла перед зеркалом, поколебалась, затем стянула через голову порванную футболку.
  
  Тонкая струйка крови стекала по ее левому боку из трех неглубоких порезов. Первая рваная рана была прямо под грудью, а остальные располагались с интервалом в два дюйма. На ее правом боку горели две царапины, хотя они были не такими глубокими, как на левом, и не кровоточили обильно.
  
  Когти.
  
  
  * * *
  
  
  Джима вырвало в туалете, он спустил воду, затем дважды прополоскал рот листерином со вкусом мяты.
  
  Лицо в зеркале было самым встревоженным, какое он когда-либо видел. Ему пришлось отвести взгляд от отражения собственных глаз.
  
  Он прислонился к раковине. По крайней мере, в тысячный раз за последний год он задался вопросом, что, во имя всего Святого, с ним происходит.
  
  Во сне он снова побывал на ветряной мельнице. Никогда раньше один и тот же кошмар не беспокоил его две ночи подряд. Обычно между повторными посещениями проходили недели.
  
  Хуже того, появился новый тревожащий элемент — нечто большее, чем просто дождь, барабанящий по узким окнам, мерцающее пламя свечи и отбрасываемые им танцующие тени, звук разворачивающихся снаружи больших парусов, низкий рокот жерновов внизу и необъяснимый страх. На этот раз он почувствовал зловещее присутствие, скрытое из виду, но приближающееся с каждой секундой, нечто настолько злое и чуждое, что он даже не мог представить себе его форму или полные намерения. Он ожидал, что он вырвется из известняковой стены, пробьется сквозь дощатый пол или обрушится на него из-за тяжелой деревянной двери наверху мельничной лестницы. Он не мог решить, в какую сторону бежать. Наконец он рывком открыл дверь — и проснулся с криком. Если там что-то и было, он не мог вспомнить, как это выглядело.
  
  Независимо от внешнего вида, который он мог иметь, Джим знал, как его назвать: враг. За исключением того, что теперь он думал о нем с большой буквы “Т" и ”Е". Враг. Бесформенный зверь, который преследовал его во многих других кошмарах, проник в сон о ветряной мельнице, где он никогда раньше не терроризировал его.
  
  Каким бы безумным это ни казалось, он чувствовал, что существо было не просто фантазией, порожденной его подсознанием, пока он спал. Оно было таким же реальным, как и он сам. Рано или поздно он преодолеет барьер между миром грез и явью так же легко, как преодолел барьер между различными кошмарами.
  
  
  4
  
  
  Холли никогда не думала о том, чтобы вернуться в постель. Она знала, что не сможет заснуть еще много часов, пока не будет настолько измотана, что не сможет держать глаза открытыми, сколько бы крепкого черного кофе она ни выпила. Сон перестал быть убежищем. Вместо этого он стал источником опасности, дорогой в ад или куда-нибудь похуже, на которой она могла встретить нечеловеческого путника.
  
  Это разозлило ее. Каждый нуждался и заслуживал убежища во сне.
  
  Когда наступил рассвет, она долго принимала душ, осторожно, но прилежно промывая неглубокие рваные раны на боках, хотя мыло и горячая вода обжигали открытую плоть. Она беспокоилась, что у нее может развиться инфекция, такая же странная, как и мельком увиденное чудовище, которое нанесло ей раны.
  
  Это обострило ее гнев.
  
  По натуре она была хорошей Девочкой-скаутом, всегда готовой к любым неожиданностям. Путешествуя, она брала с собой несколько средств первой помощи в одном наборе с бритвой Lady Remington: йод, марлевые подушечки, клейкую ленту, пластыри, небольшой аэрозольный баллончик с бактином и тюбик мази, которая была полезна при незначительных ожогах. После душа, вытершись полотенцем, она села обнаженной на край кровати, побрызгала бактином на свои раны, затем смазала их йодом.
  
  Она стала репортером отчасти потому, что, будучи молодой женщиной, верила, что журналистика способна объяснить мир, придать смысл событиям, которые иногда казались хаотичными и бессмысленными. Более десяти лет работы в газете поколебали ее убежденность в том, что человеческий опыт можно объяснить полностью или даже большую часть времени. Но она по-прежнему содержала в порядке письменный стол, тщательно разложенные папки и аккуратные заметки для рассказов. В ее домашних шкафах ее одежда была разложена по сезону, затем по случаю (официальная, полуофициальная, неформальная), затем по цвету. Если жизнь настаивала на том, чтобы быть хаотичной, и если журналистика подвела ее как инструмент наведения порядка в мире, то, по крайней мере, она могла положиться на рутину и привычки в создании личной карманной вселенной стабильности, какой бы хрупкой она ни была, за пределами которой беспорядок и суматоха жизни не допускались.
  
  Йод обжигал.
  
  Она была еще злее. Кипела.
  
  Душ потревожил сгустки крови, которые свернулись в более глубоких царапинах на ее левом боку. У нее снова началось небольшое кровотечение. Некоторое время она тихо сидела на краю кровати, прижимая к ранам комок салфетки, пока рваные раны не перестали сочиться.
  
  К тому времени, как Холли надела коричневые джинсы и изумрудно-зеленую блузку, было уже семь тридцать.
  
  Она уже знала, с чего начнет день, и ничто не могло отвлечь ее от ее планов. У нее не было никакого аппетита к завтраку. Выйдя на улицу, она обнаружила, что утро было безоблачным и необычно умеренным даже для округа Ориндж, но великолепная погода не оказала на нее смягчающего влияния и не побудила остановиться хотя бы на мгновение, чтобы насладиться лучами раннего солнца на лице. Она проехала на арендованной машине через парковку, вышла на улицу и направилась в сторону Лагуна Нигуэль. Она собиралась позвонить в дверь Джеймса Айронхарта и потребовать множество ответов.
  
  Она хотела услышать его полную историю, объяснение того, как он мог знать, когда люди вот-вот умрут, и почему он шел на такой экстремальный риск, чтобы спасти совершенно незнакомых людей. Но она также хотела знать, почему страшный сон прошлой ночью стал реальностью, как и почему стена ее спальни начала блестеть и пульсировать, как плоть, и что за существо выскочило из ее кошмара и схватило ее когтями, сделанными из чего-то более существенного, чем материал сновидений.
  
  Она была убеждена, что у него найдутся ответы. Прошлой ночью, всего лишь во второй раз за свои тридцать три года, она столкнулась с неизвестным, была обойдена стороной сверхъестественным. Первый раз это было 12 августа, когда Айронхарт чудесным образом спасла Билли Дженкинса от того, что его сбил грузовик перед школой Макалбери, хотя только позже она поняла, что он вышел прямо из Сумеречной зоны. Хотя она была готова смириться со многими недостатками, глупость не входила в их число. Любой, кроме дурака, мог бы понять, что оба столкновения с паранормальными явлениями, Айронхарт и кошмар, ставший реальностью, были связаны.
  
  Она была больше, чем просто зла. Она была взбешена.
  
  Пока она ехала по Краун-Вэлли-Паркуэй, она поняла, что ее гнев отчасти возник из-за открытия, что ее большая история, сделавшая карьеру, оказалась не просто историей изумления, отваги, надежды и триумфа, как она ожидала. Как и у подавляющего большинства статей, появлявшихся на первых полосах газет с момента изобретения печатного станка, у этой истории была темная сторона.
  
  
  * * *
  
  
  Джим принял душ и оделся для посещения церкви. Он больше не посещал регулярно воскресную мессу или службы какой-либо другой религии, к которой он время от времени присоединялся на протяжении многих лет. Но, находясь под контролем высшей силы, по крайней мере, с мая прошлого года, когда он прилетел в Джорджию, чтобы спасти жизни Сэма и Эмили Ньюсом, он был расположен думать о Боге больше, чем обычно. И с тех пор, как отец Гири рассказал ему о стигматах, которыми было покрыто его тело, когда он лежал без сознания на полу Богоматери Пустыни, менее недели назад, он впервые за пару лет почувствовал приливное притяжение католицизма. На самом деле он не ожидал, что тайна недавних событий будет раскрыта благодаря ответам, которые он найдет в церкви, но он мог надеяться.
  
  Снимая ключи от машины с крючка на кухонной стене рядом с дверью в гараж, он услышал свой голос: “Линия жизни”. Его планы на день немедленно изменились. Он замер, не зная, что делать. Затем знакомое ощущение себя марионеткой овладело им, и он повесил ключи обратно на крючок.
  
  Он вернулся в спальню и снял мокасины, серые брюки, темно-синюю спортивную куртку и белую рубашку. Он был одет в брюки-чинос и простую гавайскую рубашку, которую носил поверх брюк, чтобы одежда не стесняла его движения, насколько это возможно.
  
  Ему нужно было оставаться свободным, гибким. Он понятия не имел, почему раскованность и гибкость были желательны для того, что ждало его впереди, но все равно чувствовал необходимость.
  
  Сидя на полу перед шкафом, он выбрал пару ботинок — самые удобные, потрепанные рокпорты, которые у него были. Он завязал их надежно, но не слишком туго. Он встал и проверил посадку. Хорошо.
  
  Он потянулся к чемодану на верхней полке, затем заколебался. Он не был уверен, что ему понадобится багаж. Несколько секунд спустя он знал, что будет путешествовать налегке. Он закрыл дверцу шкафа, не снимая сумку.
  
  Отсутствие багажа обычно означало, что пункт назначения находится в нескольких минутах езды и что поездка туда и обратно, включая время, необходимое для выполнения любой работы, которая от него ожидается, займет не более двадцати четырех часов. Но, отвернувшись от шкафа, он удивил самого себя, сказав: “Аэропорт”. Конечно, было много мест, куда он мог слетать туда и обратно за один день.
  
  Он взял свой бумажник с комода, подождал, не почувствует ли себя обязанным снова положить его на место, и, наконец, сунул в задний карман. Очевидно, ему понадобились бы не только деньги, но и удостоверение личности — или, по крайней мере, он не стал бы рисковать разоблачением, имея его при себе.
  
  Когда он снова пошел на кухню и снял ключи от машины с вешалки, его охватил страх, хотя и не такой сильный, как в прошлый раз, когда он покидал свой дом на задание. В тот день ему “сказали” угнать машину, чтобы ее невозможно было отследить, и уехать в пустыню Мохаве. На этот раз он мог столкнуться с противниками еще более грозными, чем двое мужчин в Roadking, но он не так волновался, как раньше. Он знал, что может умереть. То, что он был инструментом высшей силы, не давало никаких гарантий бессмертия; он все еще был всего лишь человеком, чью плоть можно разорвать, чьи кости можно сломать, а сердце можно мгновенно остановить метко пущенной пулей. Ослабление его страха объяснялось исключительно его несколько мистическим путешествием на "Харлее", двумя днями с отцом Гири, сообщением о появившихся на нем стигматах и возникшей в результате убежденностью в том, что во всем этом замешана божественная рука.
  
  
  * * *
  
  
  Холли была на Бугенвиллий-уэй, в квартале от дома Айронхарта, когда с подъездной дорожки выехал темно-зеленый "Форд". Она не знала, на какой машине он ездил, но поскольку он жил один, она предположила, что "Форд" должен был принадлежать ему.
  
  Она ускорила шаг, наполовину намереваясь обогнуть его, зайти поперек носа, заставить остановиться и столкнуться с ним лицом к лицу прямо на улице. Затем она снова сбавила скорость, решив, что осторожность редко бывает фатальной ошибкой. С таким же успехом она могла бы посмотреть, куда он клонит, что замышляет.
  
  Когда она проезжала мимо его дома, автоматические ворота гаража опустились. Как раз перед тем, как они закрылись, она смогла увидеть, что там не было другой машины. Мужчина в "Форде", должно быть, Айронхарт.
  
  Поскольку ей никогда не поручали писать статьи о параноидальных наркобаронах, продажных политиках или бизнесменах, Холли не была экспертом в слежке за объектом наблюдения по дорожному движению. Навыки и приемы тайных операций были не нужны, когда вы писали исключительно о Лесных трофеях, выступлениях артистов в противорадиационных костюмах, которые жонглировали живыми мышами на ступенях мэрии и называли это “искусством”, и конкурсах по поеданию пирогов. Она также помнила о том факте, что Айронхарт прошел двухнедельный курс агрессивного вождения в специальной школе в округе Марин; если бы он знал , как управлять машиной достаточно хорошо, чтобы оторваться от преследующих его террористов, он оставил бы ее в пыли примерно через тридцать секунд после того, как понял, что она преследует его.
  
  Она держалась как можно дальше назад. К счастью, движение в воскресенье утром было достаточно плотным, чтобы позволить ей прятаться за другими машинами. Но было достаточно светло, так что ей не нужно было беспокоиться о том, что переулки внезапно сомкнутся между ней и Айронхартом, отрезая ей дорогу, пока он не скроется из виду.
  
  Он поехал на восток по Краун-Вэлли-Паркуэй до межштатной автомагистрали 5, затем на север в сторону Лос-Анджелеса по шоссе 405.
  
  К тому времени, как они миновали скопление высотных зданий вокруг South Coast Plaza, главного торгового и офисного центра для двух миллионов человек в метроплексе округа Ориндж, настроение Холли было лучше, чем раньше. Она показала себя мастером мобильного наблюдения, оставаясь от двух до шести машин позади Айронхарта, но всегда достаточно близко, чтобы последовать за ним, если он резко свернет на съездную рампу. Ее гнев был умерен удовольствием, которое она получала от своего умелого преследования. Время от времени она даже ловила себя на том, что восхищается ясным голубым небом и обильно цветущими розовыми и белыми олеандрами, которые кое-где росли по бокам автострады.
  
  Однако, проезжая мимо Лонг-Бич, она начала беспокоиться, что проведет с ним в дороге весь день, только чтобы обнаружить, что куда бы он ни направлялся, это не имеет никакого отношения к загадке, которая касалась ее. Даже самопровозглашенный супергерой с даром ясновидения может просто провести день на утреннем представлении в театре, не делая ничего более опасного, чем есть китайскую еду по-сычуаньски с горячей горчицей от шеф-повара.
  
  Она также начала задаваться вопросом, может ли он узнать о ней благодаря своим экстрасенсорным способностям. Почувствовать ее за несколько машин назад казалось намного проще, чем предвидеть приближающуюся смерть маленького мальчика в Бостоне. С другой стороны, возможно, ясновидение было непостоянной силой, которую он не мог включать и выключать по своему желанию, и, возможно, оно срабатывало только в больших вещах, поражая его либо видениями опасности, разрушения и смерти, либо отсутствием видений вообще. В каком-то смысле это имело смысл. Вероятно, вас свели бы с ума экстрасенсорные видения, которые заранее говорили вам, понравится ли вам какой-то фильм, вкусно поужинаете ли вы или у вас будет сильный газообразование и вздутие живота от макарон с чесноком "волосы ангела", которые вам так понравились. Тем не менее, она отступила немного назад, поставив между ними еще одну машину.
  
  Когда Айронхарт съехал с автострады на выезде в международный аэропорт Лос-Анджелеса, Холли разволновалась. Возможно, он просто встречал кого-то на прибывающем рейсе. Но более вероятно, что он садился в самолет, отправляясь на одну из своих своевременных спасательных операций, точно так же, как он прилетел в Портленд 12 августа, почти две недели назад. Холли не была готова к путешествию; у нее даже не было смены одежды. Однако у нее были наличные и кредитные карточки для оплаты расходов, и она могла купить свежую блузку где угодно. Перспектива преследовать его всю дорогу до места действия мучила ее. В конечном счете, когда она писала о нем, она могла бы сделать это с большим авторитетом, если бы была очевидцем двух его спасений.
  
  У нее чуть не сдали нервы, когда он свернул с сервисной линии аэропорта на парковку, потому что между ними больше не было машины, которая могла бы скрыть ее присутствие. Но альтернативой было ехать дальше, припарковаться в другом гараже и потерять его. Она держалась позади, насколько осмеливалась, и взяла талон в автомате через несколько секунд после него.
  
  Айронхарт нашел свободное место в середине ряда на третьем уровне, и Холли проехала мимо него на десять мест. Она немного откинулась на спинку сиденья и осталась в машине, давая ему фору, чтобы было меньше шансов, что он оглянется и увидит ее.
  
  Она чуть не прождала слишком долго. Выйдя из машины, она едва успела заметить его, когда он повернул направо и исчез за стеной у подножия пандуса.
  
  Она поспешила за ним. Мягкое, ровное шлепанье ее шагов гулким эхом отражалось от низкого бетонного потолка. У подножия пандуса, когда она завернула за угол, она увидела, как он входит в лестничный колодец. К тому времени, как она вошла в ту дверь вслед за ним, она услышала, как он спустился на последний пролет и открыл дверь внизу.
  
  Благодаря его яркой гавайской рубашке она смогла держаться далеко позади него, смешавшись с другими путешественниками, когда он переходил служебную дорогу и входил в терминал United Airlines. Она надеялась, что они не летят на Гавайи. Писать статью без финансовой поддержки газеты было достаточно дорого. Если Айронхарт собирался спасти чью-то жизнь сегодня, она надеялась, что он сделает это в Сан-Диего, а не в Гонолулу.
  
  В терминале она спряталась за группой высоких шведов, используя их как прикрытие, в то время как Айронхарт некоторое время стоял у ряда мониторов, изучая расписание предстоящих вылетов. Судя по хмурому выражению его лица, он не видел нужного рейса. Или, может быть, он просто еще не знал, какой рейс ему нужен. Возможно, его предчувствия не сбылись в полной мере; возможно, ему придется работать над ними, лелеять их, и он, возможно, не будет точно знать, куда направляется и чью жизнь спасет, пока не доберется туда.
  
  Через несколько минут он отвернулся от мониторов и зашагал по вестибюлю к кассе. Холли продолжала держаться подальше от него, наблюдая издалека, пока не поняла, что не узнает, куда он направляется, если не будет достаточно близко, чтобы услышать, как он отдает приказ клерку. Она неохотно сократила расстояние.
  
  Конечно, она могла подождать, пока он купит билет, проследить за ним, чтобы узнать, у какого выхода он ждал, а затем забронировать себе билет на тот же рейс. Но что, если самолет взлетел, пока она мчалась по бесконечным коридорам терминала? Она также могла попытаться уговорить служащего сказать ей, каким рейсом вылетел Айронхарт, заявив, что подобрала кредитную карточку, которую он уронил. Но авиакомпания может предложить ему вернуть деньги; или, если им покажется ее история подозрительной, они могут даже вызвать охрану.
  
  В очереди к кассе она осмелилась приблизиться к Айронхарту на расстояние одного человека. Единственным прохожим между ними был дородный мужчина с большим животом, похожий на проигравшего полузащитника НФЛ; от него исходил слегка неприятный запах тела, но он обеспечивал надежное прикрытие, за что она была благодарна.
  
  Короткая очередь занялась быстро. Когда Айронхарт подошел к стойке, Холли обошла толстяка и подалась вперед, чтобы расслышать, какой пункт назначения был указан.
  
  Система громкой связи неожиданно выдала мягкий, чувственный, но похожий на зомби женский голос, объявляющий об обнаружении пропавшего ребенка. В то же время мимо прошла шумная группа ньюйоркцев, жалующихся на кажущуюся фальшивость калифорнийской этики обслуживания "хорошего дня", очевидно, соскучившихся по враждебности. Слова Айронхарта были заглушены.
  
  Холли придвинулась к нему поближе.
  
  Толстяк хмуро посмотрел на нее сверху вниз, очевидно, подозревая ее в попытке перепрыгнуть черту. Она улыбнулась ему таким образом, чтобы заверить его, что у нее нет злых намерений и что она знает, что он достаточно велик, чтобы раздавить ее, как букашку.
  
  Если бы Айронхарт оглянулся сейчас, он посмотрел бы прямо ей в лицо. Она затаила дыхание, услышала, как служащий сказал: “... Аэропорт О'Хара в Чикаго, вылет через двадцать минут ...” - и скользнула обратно за спину толстяка, который оглянулся через плечо и снова нахмурился, глядя на нее сверху вниз.
  
  Она задавалась вопросом, почему они прилетели в Лос-Анджелес, чтобы лететь в Чикаго. Она была почти уверена, что из Джона Уэйна в округе Ориндж было много пересадок до О'Хары. Что ж ... хотя Чикаго находился дальше Сан-Диего, он был предпочтительнее — и дешевле - Гавайев.
  
  Айронхарт заплатил за билет и поспешил на поиски своего выхода, даже не взглянув в сторону Холли.
  
  Какой-то экстрасенс, подумала она.
  
  Она была довольна собой.
  
  Подойдя к стойке, она предъявила кредитную карточку и попросила место на тот же рейс до Чикаго. На мгновение у нее возникло ужасное предчувствие, что клерк скажет, что самолет полностью забронирован. Но там были свободные места, и она купила свой билет.
  
  Зал вылета у выхода на посадку был почти пуст. Посадка на рейс практически завершена. Айронхарта нигде не было видно.
  
  По пути вдоль туннелеобразного выхода на посадку к двери самолета она начала беспокоиться, что он увидит ее, когда ей придется возвращаться по проходу к своему месту. Она могла притвориться, что не замечает его, или притвориться, что не узнает, если он подойдет к ней. Но она сомневалась, что он поверит, что ее присутствие на его рейсе было чистым совпадением. Полтора часа назад она спешила встретиться с ним лицом к лицу. Теперь она ничего так не хотела, как избежать конфронтации. Если бы он увидел ее, то прервал бы свою поездку; возможно, у нее никогда не будет другого шанса присутствовать при одном из его спасений в последнюю минуту.
  
  Самолет представлял собой широкофюзеляжный DC-10 с двумя проходами. Каждый ряд из девяти кресел был разделен на три секции: две у окна по левому борту, пять по центру, две у окна по правому борту. Холли посадили в двадцать третьем ряду, на место H, которое находилось по правому борту, на одно место от окна. Направляясь обратно по проходу, она вглядывалась в лица своих попутчиков, надеясь, что не встретится взглядом с Джимом Айронхартом. На самом деле, она предпочла бы вообще не видеть его во время полета и беспокоиться о том, что снова увидит его в О'Хара. DC-10 был огромным самолетом. Хотя несколько кресел были пусты, на борту находилось более двухсот пятидесяти человек. Они с Айронхартом вполне могли бы вместе облететь весь мир, не натыкаясь друг на друга; добраться за несколько часов до Чикаго должно быть проще простого.
  
  Затем она увидела его. Он сидел в средней секции шестнадцатого ряда шириной в пять мест, у левого прохода, с другой стороны самолета. Он листал номер журнала авиакомпании, и она молилась, чтобы он не поднял глаз, пока она не пройдет мимо него. Хотя ей пришлось отойти в сторону, чтобы пропустить стюардессу, сопровождавшую маленького мальчика, который летел один, ее молитва была услышана. Голова Айронхарта оставалась склоненной над публикацией, пока она не прошла мимо него. Она добралась до 23 часов и села, вздыхая с облегчением. Даже если бы он пошел в туалет или просто встал, чтобы размять ноги, у него, вероятно, никогда не было бы причин подходить к проходу по правому борту. Идеальный.
  
  Она взглянула на мужчину, сидевшего рядом с ней у окна. Ему было чуть за тридцать, загорелый, подтянутый и энергичный. Он был одет в темно-синий деловой костюм, белую рубашку и галстук даже на воскресном рейсе. Его лоб был таким же нахмуренным, как и его хорошо отглаженный костюм, и он работал на портативном компьютере. Он был в наушниках, слушал музыку или притворялся, что слушает, чтобы помешать разговору, и одарил ее холодной улыбкой, рассчитанной на то же самое.
  
  Ее это устраивало. Как и многих репортеров, она не была болтливой по натуре. Ее работа требовала, чтобы она была хорошим слушателем, не обязательно хорошим оратором. Она была довольна тем, что провела поездку с журналом авиакомпании и своими собственными византийскими мыслями.
  
  
  * * *
  
  
  Прошло два часа полета, а Джим все еще не имел ни малейшего представления, куда он должен был отправиться, когда сошел с самолета в аэропорту О'Хара. Однако это его не беспокоило, потому что он научился быть терпеливым. Откровение всегда приходило, рано или поздно.
  
  Ничто в журнале авиакомпании не заинтересовало его, а просмотр фильма в полете звучал так, словно это было примерно так же весело, как каникулы в советской тюрьме. Два места справа от него были пусты, так что от него не требовалось любезничать с незнакомцем. Он слегка наклонил свое кресло, сложил руки на животе, закрыл глаза и коротал время — в промежутках между расспросами стюардесс о его аппетите и комфорте — размышляя о сне с ветряной мельницей, ломая голову над тем, какое значение это имело, если имело вообще.
  
  Во всяком случае, именно об этом он пытался размышлять. Но по какой-то странной причине его мысли обратились к Холли Торн, репортеру.
  
  Черт возьми, теперь он был неискренен, потому что прекрасно знал, почему она появлялась в его мыслях с тех пор, как он встретил ее. Она была наслаждением для глаз. Она тоже была умна; один взгляд на нее, и вы понимали, что в ее голове крутится около миллиона шестеренок, и все они идеально зацеплены, хорошо смазаны, тихи и продуктивны.
  
  И у нее было чувство юмора. Он бы все отдал, чтобы разделить свои дни и долгие, полные сновидений ночи с такой женщиной. Обычно смех был функцией обмена мнениями — наблюдением, шуткой, моментом. Вы мало смеялись, когда всегда были одни; а если и смеялись, это, вероятно, означало, что вам следует позаботиться о длительном пребывании на курорте с мягкими стенами.
  
  Ему никогда не было легко с женщинами, поэтому он часто обходился без них. И он должен был признать, что даже до того, как начались эти недавние странности, с ним иногда было трудно жить. Не совсем депрессивный, но слишком хорошо осознающий, что смерть была спутницей жизни. Слишком склонен размышлять о надвигающейся тьме. Слишком медлителен, чтобы воспользоваться моментом и поддаться удовольствию. Если—
  
  Он открыл глаза и выпрямился на своем стуле, потому что внезапно получил откровение, которого ожидал. Или, по крайней мере, часть его. Он все еще не знал, что должно было произойти в Чикаго, но он знал имена людей, чьи жизни он должен был спасти: Кристин и Кейси Дубровек.
  
  К своему удивлению, он понял, что они летят вместе с ним в этом самолете, что навело его на мысль, что неприятности могут возникнуть в терминале аэропорта О'Хара или, по крайней мере, вскоре после приземления. Иначе он не перешел бы им дорогу так рано. Обычно он встречал людей, которых спасал, всего за несколько минут до того, как их жизни оказывались в опасности.
  
  Побуждаемый теми силами, которые периодически руководили им с мая прошлого года, он встал, направился в переднюю часть самолета, перешел на правый борт и направился обратно по проходу. Он понятия не имел, что делает, пока не остановился в двадцать втором ряду и не посмотрел вниз на мать и ребенка, сидевших на местах H и I. Женщине было под тридцать; у нее было милое лицо, не красивое, но нежное и симпатичное. Ребенку было пять или шесть лет.
  
  Женщина с любопытством посмотрела на него, и Джим услышал свой голос: “Миссис Дубровек?”
  
  Она удивленно моргнула. “Простите ... я вас знаю?”
  
  “Нет, но Эд сказал мне, что ты летишь этим рейсом, и попросил меня разыскать тебя ”. Когда он произнес это имя, он знал, что Эд - ее муж, хотя понятия не имел, откуда пришло это знание. Он присел на корточки рядом с ее креслом и одарил ее своей лучшей улыбкой. “Я Стив Харкман. Эд занимается продажами, я - рекламой, так что мы сводим друг друга с ума примерно на дюжине встреч в неделю ”.
  
  Лицо Кристины Дубровек, как у мадонны, просветлело. “О, да, он говорил о тебе. Ты присоединился к компании всего месяц назад?”
  
  “Уже шесть недель”, - сказал Джим, не задумываясь, уверенный, что правильные ответы сами выплеснутся из него, даже если он, черт возьми, не знает, что это такое. “А это, должно быть, Кейси”.
  
  Маленькая девочка сидела на сиденье у окна. Она подняла голову, отвлекаясь от всплывающего сборника рассказов. “Завтра мне исполнится шесть, у меня день рождения, и мы собираемся навестить дедушку и бабушку. Они действительно старые, но они милые ”.
  
  Он засмеялся и сказал: “Держу пари, они очень гордятся тем, что у них такая милая внучка, как ты”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Холли увидела его, идущего по правому проходу, она была так поражена, что чуть не выпрыгнула из своего кресла. Сначала ей показалось, что он смотрит прямо на нее. У нее возникло желание выпалить признание— “Да, хорошо, я следил за тобой, проверял, как ты, вторгся в твою личную жизнь с удвоенной силой” — еще до того, как он добрался до нее. Она знала очень немногих других репортеров, которые чувствовали бы себя виноватыми из-за вмешательства в его жизнь, но, похоже, она не могла избавиться от той черты порядочности, которая мешала ее карьерному росту с тех пор, как она получила диплом журналиста. Это снова чуть не разрушило все для нее — пока она не поняла, что он смотрит не на нее, а на брюнетку прямо перед ней. Холли с трудом сглотнула и съехала вниз на несколько дюймов вместо того, чтобы вскочить в порыве признания. Она взяла журнал авиакомпании, который до этого выбросила; медленно, намеренно она открыла его, чтобы прикрыть лицо, боясь, что слишком быстрое движение привлечет его внимание до того, как она скроется за этими глянцевыми страницами.
  
  Журнал загораживал ей обзор, но она могла слышать каждое сказанное им слово и большинство ответов женщины. Она слушала, как он представился Стивом Харкманом, менеджером по рекламе компании, и гадала, в чем суть его шарады.
  
  Она осмелилась наклонить голову достаточно далеко, чтобы одним глазом заглянуть в журнал. Айронхарт присел на корточки в проходе рядом с женским креслом, так близко, что Холли могла бы плюнуть в него, хотя в метании в цель у нее было не больше опыта, чем в тайном наблюдении.
  
  Она поняла, что ее руки дрожат, отчего журнал тихо дребезжит. Она подняла голову, уставилась на страницы перед собой и сосредоточилась на том, чтобы сохранять спокойствие.
  
  
  * * *
  
  
  “Как, черт возьми, ты меня узнал?” Спросила Кристин Дубровек.
  
  “Ну, Эд не обклеивает свой офис фотографиями вас двоих”, - сказал Джим.
  
  “О, это верно”, - сказала она.
  
  “Послушайте, миссис Дубровек...”
  
  “Зовите меня Кристин”.
  
  “Спасибо. Кристин… У меня есть скрытый мотив прийти сюда и вот так приставать к тебе. По словам Эда, у тебя талант к подбору партнеров ”.
  
  Должно быть, это были правильные слова. Ее милое лицо, и без того пылающее, просветлело еще больше. “Ну, мне действительно нравится сводить людей вместе, если я считаю, что они подходят друг другу, и я должен признать, что добился в этом более чем небольшого успеха”.
  
  “Ты делаешь спички, мамочка?” Спросила Кейси Дубровек.
  
  Сверхъестественно синхронно с работой мозга своей шестилетней дочери Кристина сказала: “Не те сигареты, милый”.
  
  “О, хорошо”, - сказала Кейси, затем вернулась к своему всплывающему сборнику рассказов.
  
  Дело в том, - сказал Джим, - что я новичок в Лос-Анджелесе, пробыл там всего восемь недель, и я ваш классический, оригинальный одинокий парень. Мне не нравятся бары для одиноких, я не хочу покупать абонемент в спортзал только для того, чтобы знакомиться с женщинами, и считаю, что любой, с кем я мог бы связаться через компьютерный сервис, должен быть таким же отчаявшимся и запутавшимся, как и я ”.
  
  Она рассмеялась. “На мой взгляд, ты не выглядишь отчаявшимся или расстроенным”.
  
  “Извините меня, сэр, - сказала стюардесса с дружеской твердостью, дотрагиваясь до плеча Джима, - но я не могу позволить вам загораживать проход”.
  
  “О, конечно, да”, - сказал он, вставая. “Просто дай мне минутку”. Затем Кристине: “Послушай, мне неловко, но я действительно хотел бы поговорить с тобой, рассказать тебе о себе, о том, что я ищу в женщине, и посмотреть, может быть, ты знаешь кого-нибудь...?”
  
  “Конечно, мне бы это понравилось”, - сказала Кристин с таким энтузиазмом, что можно было подумать, что она была реинкарнацией либо какой-нибудь деревенской женщины, которая когда-то пользовалась большим спросом, либо преуспевающей шатенки из Бруклина.
  
  “Эй, знаешь, два места рядом с моим пустуют”, - сказал он. “Может быть, ты могла бы посидеть со мной остаток пути ...”
  
  Он ожидал, что она не захочет уступать места у окна, и необъяснимое беспокойство скрутило его желудок узлом, пока он ждал ее ответа.
  
  Но она колебалась всего секунду или две. “Да, почему бы и нет”.
  
  Стюардесса, все еще маячившая рядом с ними, одобрительно кивнула.
  
  Обращаясь к Джиму, Кристина сказала: “Я думала, Кейси понравится вид отсюда, но, похоже, ее это не особо волнует. Кроме того, мы находимся почти в задней части крыла, и это закрывает нам большую часть обзора ”.
  
  Джим не понимал причины волны облегчения, захлестнувшей его, когда он заручился ее согласием на переезд, но многое в эти дни озадачивало его. “Хорошо, отлично. Спасибо тебе, Кристин”.
  
  Когда он отступил назад, чтобы позволить Кристине Дубровек подняться, он заметил пассажирку на сиденье позади нее. Бедная женщина, очевидно, боялась летать. Она держала перед лицом номер "Визави", пытаясь немного почитать, чтобы отвлечься от своих страхов, но ее руки так сильно дрожали, что журнал непрерывно дребезжал.
  
  “Где ты сидишь?” Спросила Кристина.
  
  “Другой проход, шестнадцатый ряд. Пойдем, я тебе покажу”.
  
  Он поднял ее единственную ручную кладь, пока они с Кейси собирали еще несколько мелких вещей, затем он повел их в переднюю часть самолета и вокруг к левому проходу. Кейси вошла в шестнадцатый ряд, и ее мать последовала за ней.
  
  Прежде чем Джим уселся сам, что-то побудило его оглянуться через широкофюзеляжный самолет на женщину, страдающую аэрофобией, которую они оставили позади в двадцать третьем ряду. Она опустила журнал. Она наблюдала за ним. Он знал ее.
  
  Холли Торн.
  
  Он был ошеломлен.
  
  Кристин Дубровек сказала: “Стив?”
  
  В другом конце самолета репортер поняла, что Джим увидел ее. Она застыла с широко раскрытыми глазами. Как олень, попавший в свет автомобильных фар.
  
  “Стив?”
  
  Он посмотрел сверху вниз на Кристин и сказал: “Э-э, извини, я на минутку, Кристин. Одну минутку. Я сейчас вернусь. Подожди здесь. Хорошо? Подожди прямо здесь ”.
  
  Он снова прошел вперед и направился к проходу по правому борту.
  
  Его сердце бешено колотилось. Горло сжалось от страха. Но он не знал почему. Он не боялся Холли Торн. Он сразу понял, что ее присутствие не было случайным, что она разгадала его тайну и следовала за ним. Но прямо сейчас ему было все равно. Разоблачение, разоблачение маски — это было не то, что пугало его. Он понятия не имел, что было сгибать его беспокойство, но он был эскалации до уровня, при котором адреналин вскоре начинают выходить его уши.
  
  Когда он направился обратно по проходу к репортеру, она начала вставать. Затем выражение смирения скользнуло по ее лицу, и она снова села. На нее было так же легко смотреть, как он помнил, хотя кожа вокруг ее глаз слегка потемнела, словно от недосыпа.
  
  Когда он добрался до двадцать третьего ряда, то сказал: “Пойдем”. Он потянулся к ее руке.
  
  Она не отдавала его ему.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал он.
  
  “Мы можем поговорить здесь”.
  
  “Нет, мы не можем”.
  
  Стюардесса, которая предупреждала его о загораживании прохода, снова приближалась.
  
  Когда Холли не взяла его за руку, он схватил ее за локоть и заставил встать, надеясь, что она не заставит его поднимать ее с сиденья. Стюардесса, вероятно, уже приняла его за какого-нибудь извращенца Свенгали, который подбирал самых красивых женщин на рейсе, чтобы окружить себя гаремом вон там, по левому борту. К счастью, репортер поднялся без дальнейших протестов.
  
  Он провел ее обратно через весь самолет в туалет. Там было пусто, поэтому он втолкнул ее внутрь. Он оглянулся, ожидая увидеть, что стюардесса наблюдает за ним, но она занималась другим пассажиром. Он последовал за Холли в крошечную каморку и закрыл за собой дверь.
  
  Она вжалась в угол, стараясь держаться как можно дальше от него, но они по-прежнему были практически нос к носу.
  
  “Я тебя не боюсь”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Для этого нет причин”.
  
  Стены туалета из полированной стали хорошо пропускали вибрации. Низкий гул двигателей был здесь несколько громче, чем в главном салоне.
  
  Она спросила: “Чего ты хочешь?”
  
  “Ты должен делать в точности то, что я тебе говорю”.
  
  Она нахмурилась. "Послушай, я—
  
  “Именно то, что я тебе говорю, и никаких споров, на споры нет времени”, - резко сказал он, гадая, о чем, черт возьми, он говорит.
  
  "Я знаю все о твоем—
  
  “Мне все равно, что ты знаешь. Сейчас это не важно”.
  
  Она нахмурилась. “Ты дрожишь как осиновый лист”.
  
  Он не только дрожал, но и вспотел. В туалете было достаточно прохладно, но он чувствовал, как на лбу выступают капли пота. Тонкая струйка потекла по его правому виску к уголку глаза.
  
  Быстро говоря, он сказал: “Я хочу, чтобы вы прошли вперед в самолете, сели дальше впереди, рядом со мной, там есть пара свободных мест”.
  
  “Но я...”
  
  “Ты не можешь оставаться там, где ты есть, там, в двадцать третьем ряду, ни за что”.
  
  Она не была послушной женщиной. Она знала, что у нее на уме, и не привыкла, чтобы ей указывали, что делать. “Это мое место. Двадцать три часа в сутки Ты не можешь заставить меня—”
  
  Он нетерпеливо сказал: “Если ты будешь сидеть здесь, ты умрешь”.
  
  Она выглядела не более удивленной, чем он чувствовал — а удивления было чертовски много. “Die? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю”. Но затем к нему пришло нежеланное знание. “О, Иисус. О, мой Бог. Мы падаем”.
  
  “Что?”
  
  “Самолет”. Теперь его сердце билось быстрее, чем лопасти турбин в огромных двигателях, которые удерживали их в воздухе. “Вниз. До упора”.
  
  Он увидел, как ее непонимание уступило место ужасному пониманию. “Авария?”
  
  “Да”.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знаю. Скоро. После двадцатого ряда почти никто не выживет ”. Он не знал, что собирается сказать, пока не произнес это вслух, и, услышав свои собственные слова, пришел от них в ужас. “В первых девяти рядах выживаемость будет выше, но не очень, совсем не очень. Ты должен перейти в мою секцию ”.
  
  Самолет содрогнулся.
  
  Холли напряглась и испуганно огляделась, как будто ожидала, что стены туалета обрушатся на них.
  
  “Турбулентность”, - сказал он. “Просто турбулентность. У нас есть ... еще несколько минут”.
  
  Очевидно, она узнала о нем достаточно, чтобы поверить в его предсказание. Она не выразила никаких сомнений. “Я не хочу умирать”.
  
  С возрастающим чувством срочности Джим схватил ее за плечи. “Вот почему ты должна выйти вперед, сесть рядом со мной. Никто не будет убит в десятом-двадцатом рядах. Будут травмы, некоторые из них серьезные, но никто не умрет в этой секции, и многие из них выйдут оттуда невредимыми. А теперь, ради Бога, давай ”.
  
  Он потянулся к дверной ручке.
  
  “Подожди. Ты должен сказать пилоту ”.
  
  Он покачал головой. “Это не помогло бы”.
  
  “Но, может быть, он может что-то сделать, остановить это”.
  
  “Он бы мне не поверил, а даже если бы и поверил … Я не знаю, что ему сказать. Мы падаем, да, но я не знаю почему. Возможно, столкновение в воздухе, возможно, разрушение конструкции, возможно, на борту бомба - это может быть что угодно ”.
  
  “Но ты экстрасенс, ты должен быть способен увидеть больше деталей, если попытаешься”.
  
  “Если ты веришь, что я экстрасенс, ты знаешь обо мне меньше, чем думаешь”.
  
  “Ты должен попробовать”.
  
  “О, леди, я бы попытался, я бы постарался как последний сукин сын, если бы от этого был какой-то толк. Но этого не произойдет”.
  
  Ужас и любопытство боролись за контроль над выражением ее лица. “Если ты не экстрасенс, то кто же ты?”
  
  “Инструмент”.
  
  “Инструмент?”
  
  “Кто-то или что-то использует меня”.
  
  DC-10 снова содрогнулся. Они замерли, но самолет не сделал резкого рывка. Все продолжалось по-прежнему, его три больших двигателя гудели. Только еще больше турбулентности.
  
  Она схватила его за руку. “Ты не можешь позволить всем этим людям умереть!”
  
  Чувство вины сдавило ему грудь и скрутило живот при мысли о том, что в гибели других людей на борту каким-то образом виноват он.
  
  Он сказал: “Я здесь, чтобы спасти женщину и девочку, и никого больше”.
  
  “Это ужасно”.
  
  Открывая дверь туалета, он сказал: “Мне это нравится не больше, чем тебе, но так оно и есть”.
  
  Она не отпустила его руку, но сердито дернула за нее. Ее зеленые глаза были полны призраков, вероятно, из-за ее собственных видений избитых тел, разбросанных по земле среди дымящихся обломков. Она повторила свои слова, на этот раз яростно прошептав: “Ты не можешь позволить всем этим людям умереть”.
  
  Он нетерпеливо сказал: “Либо иди со мной, либо умри вместе с остальными”.
  
  Он вышел из туалета, и она последовала за ним, но он не знал, собирается ли она сопровождать его обратно в его секцию. Он молил Бога, чтобы она это сделала. Он действительно не мог нести ответственность за всех остальных людей, которые могли погибнуть, потому что они погибли бы, даже если бы он не поднялся на борт; такова была их судьба, и его послали не для того, чтобы изменять их судьбы. Он не мог спасти весь мир, и ему приходилось полагаться на мудрость той высшей силы, которая направляла его. Но он определенно был бы ответственен за смерть Холли Торн, потому что она никогда бы не полетела, если бы он, сам того не желая, не втянул ее в это.
  
  Продвигаясь вперед по левому проходу, он взглянул налево, на иллюминаторы и чистое голубое небо за ними. У него было слишком яркое ощущение зияющей пустоты под ногами, и его желудок скрутило.
  
  Добравшись до своего места в шестнадцатом ряду, он осмелился оглянуться. Облегчение захлестнуло его при виде Холли, следовавшей рядом.
  
  Он указал на пару пустых кресел сразу за своим и Кристин.
  
  Холли покачала головой. “Только если ты присядешь со мной. Нам нужно поговорить”.
  
  Он взглянул на Кристину, затем на Холли. Он остро осознавал, что время утекает, как вода, стекающая в канализацию. Ужасный момент столкновения приближался. Он хотел поднять репортершу, запихнуть ее на сиденье, пристегнуть ремнем безопасности и зафиксировать на месте. Но у ремней безопасности не было замков.
  
  Не в силах скрыть своего крайнего разочарования, он заговорил с ней сквозь стиснутые зубы. “Мое место с ними”, - сказал он, имея в виду Кристин и Кейси Дубровек.
  
  Он говорил спокойно, как и Холли, но другие пассажиры начали поглядывать на них.
  
  Кристин нахмурилась, посмотрела на него, вытянула шею, чтобы снова взглянуть на Холли, и спросила: “Что-то не так, Стив?”
  
  “Нет. Все в порядке”, - солгал он.
  
  Он снова взглянул в иллюминаторы. Голубое небо. Огромное. Пустое. Сколько миль до земли внизу?
  
  “Ты неважно выглядишь”, - сказала Кристина.
  
  Он понял, что его лицо все еще покрыто жирной пленкой пота. “Просто немного тепло. Э-э, смотри, я встретил старого друга. Дай мне пять минут?”
  
  Кристин улыбнулась. “Конечно, конечно. Я все еще составляю в уме список самых подходящих”.
  
  На мгновение он понятия не имел, о чем, черт возьми, она говорит. Затем он вспомнил, что просил ее сыграть для него роль свахи. “Хорошо”, - сказал он. “Отлично. Я сейчас вернусь, мы поговорим.”
  
  Он провел Холли в семнадцатый ряд. Сам занял место у прохода рядом с ней.
  
  По другую сторону от Холли стояла ванна в виде бабушки в платье с цветочным принтом, с голубовато-седыми волосами, собранными в массу тугих локонов. Она крепко спала, тихонько похрапывая. Очки в золотой оправе, висевшие у нее на шее на цепочке из бус, покоились на ее пышной груди, поднимаясь и опускаясь в такт ее ровному дыханию.
  
  Наклонившись к нему поближе, стараясь говорить так тихо, что его не было слышно даже через узкий проход, но говоря с убежденностью страстного политического оратора, Холли сказала: “Ты не можешь позволить всем этим людям умереть”.
  
  “Мы это проходили”, - сказал он беспокойно, подражая ее почти неслышному тону.
  
  “Это твоя ответственность...”
  
  “Я всего лишь один человек!”
  
  “Но один совершенно особенный мужчина”.
  
  “Я не Бог”, - жалобно сказал он.
  
  “Поговори с пилотом”.
  
  “Иисус, ты безжалостен”.
  
  “Предупреди пилота”, - прошептала она.
  
  “Он мне не поверит”.
  
  “Тогда предупреди пассажиров”.
  
  “В этой секции недостаточно свободных мест, чтобы все они могли переместиться сюда”.
  
  Она была в ярости на него, тихой, но такой сильной, что он не мог отвести от нее взгляд или отмахнуться от того, что она говорила. Она положила руку ему на плечо, сжимая его так крепко, что стало больно. “Черт возьми, может быть, они могли бы сделать что-нибудь, чтобы спастись”.
  
  “Я бы только посеял панику”.
  
  “Если ты можешь спасти больше, но позволяешь им умереть, это убийство”, - настойчиво прошептала она, гнев вспыхнул в ее глазах.
  
  Это обвинение сильно задело его и произвело эффект удара молотком в грудь. На мгновение он не смог перевести дыхание. Когда он мог говорить, его голос постоянно срывался: “Я ненавижу смерть, умирающих людей, я ненавижу это. Я хочу спасать людей, прекратить все страдания, быть на стороне жизни, но я могу делать только то, что в моих силах ”.
  
  “Убийство”, - повторила она.
  
  То, что она делала с ним, было возмутительно. Он не мог нести груз ответственности, который она хотела взвалить на его плечи. Если бы он мог спасти дубровеков, он сотворил бы два чуда: мать и дитя были бы спасены из ранних могил, что стало их судьбой. Но Холли Торн, в своем неведении о его способностях, не удовлетворилась двумя чудесами; она хотела три, четыре, пять, десять, сотню. Он чувствовал себя так, словно на него навалился огромный вес, вес всего этого проклятого самолета, вдавливая его в землю. С ее стороны было нехорошо перекладывать вину на него; это было несправедливо. Если она хотела кого-то обвинить, она должна была возложить свои обвинения на Бога, который действовал такими таинственными путями, что в первую очередь предопределил необходимость авиакатастрофы.
  
  “Убийство”. Она еще сильнее впилась пальцами в его руку.
  
  Он чувствовал исходящий от нее гнев, подобный солнечному теплу, отражающемуся от металлической поверхности. Отраженный. Внезапно он понял, что этот образ слишком подходит для чего-то меньшего, чем фрейдизм. Ее гнев из-за его нежелания спасти всех в самолете был не сильнее, чем его собственный гнев из-за неспособности сделать это; ее гнев был отражением его собственного.
  
  - Убийство, - повторила она, очевидно, осознавая, какой глубокий эффект произвело на него это обвинение.
  
  Он посмотрел в ее прекрасные глаза, и ему захотелось ударить ее, врезать кулаком по лицу, разбить ее со всей силы, лишить сознания, чтобы она не облекла его собственные мысли в слова. Она была слишком проницательна. Он ненавидел ее за правоту.
  
  Вместо того, чтобы ударить ее, он встал.
  
  “Куда ты идешь?” спросила она.
  
  “Поговорить со стюардессой”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Ты победил, хорошо? Ты победил”.
  
  Пробираясь в хвост самолета, Джим смотрел на людей, мимо которых проходил, похолодев от осознания того, что многие из них скоро будут мертвы. По мере того, как его отчаяние усиливалось, росло и его воображение, и он видел черепа под их кожей, светящиеся изображения костей, просвечивающих сквозь плоть, потому что они были живыми мертвецами. Его тошнило от страха, но не за себя, а за них.
  
  Самолет трясло, как будто он проехал выбоину в небе. Он схватился за спинку сиденья, чтобы удержаться на ногах. Но это была не самая большая выбоина.
  
  Стюардессы собрались в дальнем конце самолета, в своей рабочей зоне, готовясь разносить подносы с обедом, которые только что принесли с камбуза. Это была смешанная группа, мужчины и женщины, паре было за двадцать, остальным - пятьдесят с чем-то.
  
  Джим подошел к самой старшей из них. Судя по бирке, которую она носила, ее звали Эвелин.
  
  “Я должен поговорить с пилотом”, - сказал он, понизив голос, хотя ближайшие пассажиры были значительно впереди них.
  
  Если Эвелин и была удивлена его просьбой, она этого не показала. Она улыбнулась так, как ее учили улыбаться. “Извините, сэр, но это невозможно. В чем бы ни заключалась проблема, я уверен, что смогу помочь...
  
  “Послушай, я был в туалете и что-то услышал, неправильный звук, - солгал он, - не тот шум двигателя”.
  
  Ее улыбка стала немного шире, но менее искренней, и она перешла в режим успокоения нервничающего путешественника. “Ну, видите ли, во время полета совершенно нормально, что звук двигателей меняется, когда пилот изменяет скорость полета и —”
  
  “Я это знаю”. Он пытался говорить как разумный человек, к которому она должна прислушаться. “Я много летал. Это было по-другому”. Он снова солгал: “Я разбираюсь в авиационных двигателях, я работаю на McDonnell Douglas. Мы спроектировали и построили DC-10. Я знаю этот самолет, и то, что я услышал в туалете, было неправильным ”.
  
  Ее улыбка дрогнула, скорее всего, не потому, что она начала воспринимать его предупреждение всерьез, а просто потому, что она считала его более изобретательным аэрофобом, чем большинство паникующих в середине полета.
  
  Другие стюардессы прекратили приготовления к обеду и уставились на него, без сомнения, гадая, не станет ли он проблемой.
  
  Эвелин осторожно сказала: “Ну, на самом деле, все функционирует хорошо. Если не считать некоторой турбулентности —”
  
  “Это хвостовой двигатель”, - сказал он. Это не было очередной ложью. Он получал откровение и позволял неизвестному источнику этого откровения говорить через него. “Узел вентилятора начинает разваливаться на части. Если лопасти оторвутся, это одно, осколки можно удержать, но если весь узел вентилятора с лопастями разлетится вдребезги, бог знает, что может случиться ”.
  
  Из-за специфики его страха он не походил на типичного пассажира-аэрофоба, и все стюардессы смотрели на него если не с уважением, то, по крайней мере, с настороженной задумчивостью.
  
  “Все в порядке”, - сказала Эвелин на тренировке. “Но даже если у нас сломался двигатель, мы можем летать на двух”.
  
  Джим был взволнован тем, что высшая сила, направляющая его, очевидно, решила дать ему то, в чем он нуждался, чтобы убедить этих людей. Возможно, что-то можно было бы сделать, чтобы спасти всех пассажиров рейса.
  
  Стараясь оставаться спокойным и внушительным, он услышал свой голос: “У этого двигателя тяга в сорок тысяч фунтов, это настоящий монстр, и если он взорвется, это будет похоже на взрыв бомбы. Компрессоры могут давать задний ход, и эти тридцать восемь титановых лопастей, узел вентилятора и даже куски несущего винта могут разлететься наружу подобно шрапнели, пробивая дыры в хвостовой части, разрушая рули высоты … Вся хвостовая часть самолета может развалиться”.
  
  Одна из стюардесс сказала: “Может быть, кому-нибудь стоит просто упомянуть об этом капитану Делбо”.
  
  Эвелин не сразу стала возражать.
  
  “Я знаю эти двигатели”, - сказал Джим. “Я могу ему это объяснить. Вам не обязательно вести меня в кабину пилотов, просто дайте мне поговорить с ним по внутренней связи ”.
  
  - Макдоннелл Дуглас? - спросила Эвелин.
  
  “Да. Я проработал там инженером двенадцать лет”, - солгал он.
  
  Теперь она была полна сомнений в мудрости стандартного ответа, которому научилась на тренировках. Она была почти побеждена.
  
  С расцветающей надеждой Джим сказал: “Ваш капитан должен заглушить двигатель номер два. Если он выключит его и проделает остаток пути на первом и третьем, мы сделаем это, все мы, мы сделаем это живыми ”.
  
  Эвелин посмотрела на других стюардесс, и пара из них кивнула. “Думаю, не повредит, если ...”
  
  Давай, ” настойчиво сказал Джим. - У нас может быть не так много времени.
  
  Он последовал за Эвелин из рабочей зоны обслуживающего персонала в проход по правому борту в секции эконом-класса, направляясь вперед.
  
  Самолет потряс взрыв.
  
  Эвелин с силой швырнуло на палубу. Джим тоже наклонился вперед, схватился за сиденье, чтобы не упасть на женщину, перестраховался и вместо этого упал набок, на пассажира, а затем на пол, когда самолет начало трясти. Он слышал, как подносы с обедом все еще падали на палубу позади него, как люди вскрикивали от удивления и тревоги, и один тонкий короткий вскрик. Когда он попытался подняться на ноги, самолет пошел носом вниз, и они начали терять высоту.
  
  
  * * *
  
  
  Холли прошла вперед с семнадцатого ряда, села рядом с Кристин Дубровек, представилась подругой Стива Харкмана, и ее чуть не выбросило со своего места, когда по самолету прокатилась тошнотворная ударная волна. Долю секунды спустя за этим последовал сильный глухой удар, как будто их чем-то ударили.
  
  “Мамочка!” Кейси была пристегнута ремнем безопасности, хотя знаки "пристегнись" не были включены. Ее не швырнуло вперед, но книги со сказками, лежавшие у нее на коленях, с грохотом упали на палубу. Ее глаза были огромными от страха.
  
  Самолет начал терять высоту.
  
  “Мамочка?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Кристин, явно пытаясь скрыть свой страх от дочери. “Просто турбулентность, воздушная яма”.
  
  Они быстро снижались.
  
  “С вами все будет в порядке”, - сказала им Холли, наклоняясь мимо Кристин, чтобы убедиться, что маленькая девочка услышала ее заверения. “С вами обоими все будет в порядке, если вы просто останетесь здесь, не двигайтесь, оставайтесь на этих местах”.
  
  Удар ножом вниз ... тысяча футов ... две тысячи …
  
  Холли судорожно пристегнулась ремнем безопасности на своем сиденье.
  
  ... три тысячи ... четыре тысячи ...
  
  Поначалу пассажиров охватила волна ужаса и паники. Но за этим быстро последовала затаившая дыхание тишина, поскольку все они вцепились в подлокотники своих кресел и ждали, сможет ли поврежденный самолет вовремя остановиться - или опрокинется вниз под еще более серьезным углом.
  
  К удивлению Холли, нос медленно поднялся. Самолет снова выровнялся.
  
  Общий вздох облегчения и приглушенные аплодисменты прокатились по салону.
  
  Она повернулась и улыбнулась Кристине и Кейси. “С нами все будет в порядке. Мы все справимся”.
  
  Капитан вышел по громкоговорителю и объяснил, что у них вышел из строя один из двигателей. Они все еще могут прекрасно летать на оставшихся двух самолетах, заверил он их, хотя и предположил, что им, возможно, придется переориентироваться на подходящий аэродром ближе, чем О'Хара, только на всякий случай. Его голос звучал спокойно и уверенно, и он поблагодарил пассажиров за их терпение, подразумевая, что самое худшее, что они могут испытать, - это неудобства.
  
  Мгновение спустя в проходе появился Джим Айронхарт и присел на корточки рядом с Холли. В уголке его рта блестело пятнышко крови; очевидно, его слегка тряхнуло.
  
  Она была так взволнована, что хотела поцеловать его, но просто сказала: “Ты сделал это, ты изменил это, ты каким-то образом изменил ситуацию”.
  
  Он выглядел мрачным. “Нет.” Он наклонился к ней поближе, почти прижался лицом к ее лицу, так что они могли говорить шепотом, как раньше, хотя она подумала, что Кристин Дубровек, должно быть, что-то слышит. Он сказал: “Слишком поздно”.
  
  Холли почувствовала себя так, словно он ударил ее в живот. “Но мы выровнялись”.
  
  “Осколки взорвавшегося двигателя пробили дыры в хвостовой части. Перебило большую часть гидравлических линий. Пробило остальные. Скоро они не смогут управлять самолетом ”.
  
  Ее страх растаял. Теперь он вернулся, как кристаллики льда, образующиеся и соединяющиеся вместе на серой поверхности зимнего пруда.
  
  Они падали.
  
  Она сказала: “Ты точно знаешь, что произошло, ты должен быть с капитаном, а не здесь”.
  
  “Все кончено. Я опоздал”.
  
  "Нет, никогда—
  
  “Сейчас я ничего не могу сделать”.
  
  "Но—
  
  Появилась стюардесса, выглядевшая потрясенной, но звучавшая спокойно. “Сэр, пожалуйста, вернитесь на свое место”.
  
  “Хорошо, я так и сделаю”, - сказал Джим. Сначала он взял Холли за руку и сжал ее. “Не бойся”. Он посмотрел мимо нее на Кристину, затем на Кейси. “С тобой все будет в порядке”.
  
  Он пересел обратно в семнадцатый ряд, на место сразу за Холли. Ей не хотелось терять его из виду. Он придавал ей уверенности, просто находясь в пределах видимости.
  
  
  * * *
  
  
  В течение двадцати шести лет капитан Слейтон Делбо зарабатывал себе на жизнь в кабинах коммерческих авиалайнеров, последние восемнадцать - в качестве пилота. Он столкнулся с огромным количеством проблем и успешно справился с ними, некоторые из них были достаточно серьезными, чтобы их можно было назвать кризисами, и он извлек пользу из строгой программы непрерывного обучения "Юнайтед" и периодической переаттестации. Он чувствовал, что готов ко всему, что может произойти в современном самолете, но ему было трудно поверить в то, что произошло с рейсом 246.
  
  После отказа двигателя номер два "Берд" перешел к незапланированному снижению, и управление стало жестким. Однако им удалось скорректировать его положение и резко замедлить снижение. Но потеря одиннадцати тысяч футов высоты была наименьшей из их проблем.
  
  “Мы поворачиваем направо”, - сказал Боб Анилов. Ему было сорок три года, он был первым офицером "Дельбо" и отличным пилотом. “Все еще поворачиваем направо. Он запирается, Убей ”.
  
  “У нас частичный отказ гидравлики”, - сказал Крис Лодден, их бортинженер. Он был самым младшим из троих и любимцем практически каждой встречавшейся с ним женщины-стюардессы, отчасти потому, что был хорош собой в стиле свеженького деревенского парня, но в основном потому, что был немного застенчив, что делало его новинкой среди самоуверенных мужчин в большинстве летных экипажей. Крис сидел позади Анилова и отвечал за контроль механических систем.
  
  “Справа все становится сложнее”, - сказал Анилов.
  
  Делбо уже полностью тянул штурвал на корму, на левое колесо. “Черт”.
  
  Анилов сказал: “Ответа нет”.
  
  “Это хуже, чем частичная потеря”, - сказал Крис Лодден, постукивая и настраивая свои инструменты, как будто ему было трудно поверить в то, что они ему говорили. “Как это может быть правильно?”
  
  DC-10 имел три гидравлические системы, хорошо продуманную резервную. Они не могли потерять все. Но они потеряли.
  
  Пит Янковски — лысеющий летный инструктор с рыжими усами из учебного центра компании в Денвере — ехал вместе с экипажем навестить своего брата в Чикаго. Как член экипажа— наблюдающий за OMC, он находился на откидном откидном сиденье сразу за Делбо, практически заглядывая через плечо капитана. Он сказал: “Я пойду взгляну на хвост, оценю повреждения”.
  
  Когда Янковски ушел, Лодден сказал: “Единственный контроль, который у нас есть, - это тяга двигателя”.
  
  Капитан Делбо уже начал использовать это, отключив мощность правого двигателя и увеличив мощность другого — левого — двигателя, чтобы увести их влево и вывести из нежелательного поворота. Когда они начинали слишком сильно отклоняться влево, ему приходилось снова увеличивать мощность двигателя правого борта и немного разворачивать их таким образом.
  
  С помощью бортинженера Дельбо определил, что подвесной и внутренний рули высоты в хвостовой части отсутствовали, были мертвы, бесполезны. Внутренние элероны на крыльях были мертвы. Подвесные элероны были неисправны. То же самое с закрылками и спойлерами.
  
  Размах крыльев DC-10 составлял более ста пятидесяти пяти футов. Длина его фюзеляжа составляла сто семьдесят футов. Это было больше, чем просто самолет. Это был буквально корабль, который бороздил небеса, само определение “гигантского реактивного самолета”, и практически единственным способом, которым они теперь могли управлять им, были два двигателя General Electric / Pratt & Whitney. Это было лишь немногим лучше, чем водитель, пытающийся управлять мчащимся автомобилем, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, отчаянно пытаясь повлиять на ход движения своим перемещающимся весом.
  
  
  * * *
  
  
  С тех пор, как взорвался хвостовой двигатель, прошло несколько минут, а они все еще были в воздухе.
  
  Холли верила в бога не из-за какого-то меняющего жизнь духовного опыта, а в основном потому, что альтернатива вере была просто слишком мрачной. Хотя она выросла в методистской церкви и некоторое время вынашивала идею обращения в католицизм, она так и не решила, какого бога она предпочитает, будь то одна из разновидностей протестантского костюма в сером, или более страстное католическое божество, или что-то еще в целом. В своей повседневной жизни она не обращалась к небесам за помощью в решении своих проблем и читала молитву только перед едой, когда навещала своих родителей в Филадельфии. Она почувствовала бы себя лицемеркой, если бы сейчас начала молиться, но, тем не менее, она надеялась, что Бог пребывает в милосердном настроении и присматривает за DC-10, какого бы пола Он ни был и независимо от Его предпочтений в поклонении.
  
  Кристин читала вместе с Кейси один из всплывающих сборников рассказов, добавляя свои собственные забавные комментарии к приключениям персонажей-животных, пытаясь отвлечь дочь от воспоминаний о приглушенном взрыве и последующем падении. Интенсивность ее сосредоточенности на ребенке выдавала ее истинные внутренние чувства: она была напугана и знала, что худшее еще не прошло.
  
  Минута за минутой Холли все глубже погружалась в состояние отрицания, не желая принимать то, что сказал ей Джим Айронхарт. Она сомневалась не в своем собственном выживании, или в его, или в выживании дубровеков. Он доказал свою исключительную успешность, вступив в схватку с судьбой; и она была вполне уверена, что их жизни в безопасности в передней части кресел эконом-класса, как он и обещал. Что она хотела отрицать, должна была отрицать, так это то, что так много других участников полета должны были погибнуть. Было невыносимо думать, что старые и молодые, мужчины и женщины, невинные и виноватые, нравственные и аморальные, добрые и подлые погибнут в одном и том же событии, прижатые друг к другу на каком-нибудь скалистом уступе или на поле полевых цветов, подожженном авиатопливом, без всякой милости к тем, кто прожил свою жизнь с достоинством и уважением к другим.
  
  
  * * *
  
  
  Над Айовой рейс 246 вышел за пределы центра Миннеаполиса, юрисдикции управления воздушным движением после центра Денвера, и теперь отвечал только за Центр Чикаго. Не сумев восстановить гидравлику, капитан Делбо запросил и получил разрешение от диспетчера "Юнайтед" и из Чикаго отклониться от курса из О'Хара в ближайший крупный аэропорт, которым был Дубьюк, штат Айова. Он передал управление самолетом Анилову, чтобы они с Крисом Лодденом могли сосредоточиться на поиске выхода из кризиса.
  
  В качестве первого шага Делбо подключил по радио Систему технического обслуживания воздушных судов (SAM) в Международном аэропорту Сан-Франциско. СЭМ был центральной базой технического обслуживания "Юнайтед", огромным ультрасовременным комплексом со штатом более десяти тысяч человек.
  
  “У нас здесь ситуация”, - спокойно сказал им Делбо. “Полный отказ гидравлики. Мы можем некоторое время оставаться на ногах, но не можем маневрировать ”.
  
  В SAM, помимо собственных сотрудников United, круглосуточно дежурили эксперты от поставщиков всех моделей самолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации авиакомпании, включая человека из General Electric, где были построены двигатели CF-6, и еще одного из McDonnell Douglas, который спроектировал и изготовил DC-10. Сотрудники SAM имели в своем распоряжении руководства, книги и огромное количество доступных компьютеру данных о каждом типе самолетов, в дополнение к исчерпывающей истории технического обслуживания каждого самолета объединенного флота. Они могли рассказать Делбо и Лоддену о каждой механической неисправности, с которой столкнулся их самолет за время его эксплуатации, о том, что именно с ним делали во время последнего планового технического обслуживания, и даже о том, когда были отремонтированы повреждения обивки — практически обо всем, за исключением того, сколько мелочи упало на сиденья из карманов пассажиров и осталось там в течение последних двенадцати месяцев.
  
  Делбо также надеялся, что они смогут объяснить ему, как, черт возьми, он должен управлять самолетом размером с жилой дом без помощи рулей высоты, рулей направления, элеронов и другого оборудования, позволяющего ему маневрировать. Даже лучшие программы летной подготовки были построены исходя из предположения, что пилот сохранит некоторую степень контроля в случае катастрофического происшествия благодаря резервным системам, предоставленным конструкторами. Поначалу сотрудникам SAM было трудно смириться с тем, что у него вышла из строя вся гидравлика, предполагая, что он имел в виду частичную потерю. В конце концов ему пришлось рявкнуть на них, чтобы они поняли, о чем он глубоко сожалел не только потому, что хотел поддержать традицию спокойного профессионализма, которую пилоты до него устанавливали в тяжелых обстоятельствах, но и потому, что он был серьезно напуган звуком собственного сердитого голоса, и после этого ему было все труднее обманывать себя, что он на самом деле чувствовал себя таким спокойным, каким притворялся.
  
  Пит Янковски, летный инструктор из Денвера, вернулся из своей поездки в хвостовую часть самолета и сообщил, что через иллюминатор заметил восемнадцатидюймовое отверстие в горизонтальной части хвоста. “Вероятно, есть еще повреждения, которые я не смог разглядеть. Рисунок: Осколки разорвали заднюю секцию за кормовой переборкой, где проходят все гидравлические системы. По крайней мере, мы не сбросили давление.”
  
  Встревоженный ощущением мурашек, пробежавших по его внутренностям, болезненно осознавая, что двести пятьдесят три пассажира и десять других членов экипажа зависят от него в том, что он доставит их домой живыми, Делбо передал информацию Янковски СЭМУ. Затем он попросил помощи в определении того, как управлять серьезно поврежденным самолетом. Он не был удивлен, когда после срочной консультации эксперты в Сан-Франциско не смогли дать никаких рекомендаций. Он просил их сделать невозможное, рассказать ему, как оставаться хозяином этого бегемота, не имеющего никакого существенного контроля, кроме дросселей, — та же несправедливая просьба, с которой Бог обращался к нему.
  
  Он также поддерживал связь с диспетчерской "Юнайтед", которая отслеживала работу всего оборудования компании в воздухе. Кроме того, оба канала — диспетчер и SAM - были подключены к штаб-квартире United недалеко от O'Hare International в Чикаго. Множество заинтересованных и встревоженных людей были связаны с Делбо по радио, но все они были в такой же растерянности, как и эксперты в Сан-Франциско.
  
  Обращаясь к Янковски, Делбо сказал: “Попроси Эвелин найти того парня из McDonnell Douglas, о котором она нам рассказывала. Быстро приведи его сюда”.
  
  Когда Пит снова покинул кабину пилотов, а Анилов боролся со штурвалом в решительной, хотя и тщетной попытке добиться хоть какого-то ответа от самолета, Делбо сказал начальнику смены в SAM, что на борту находится инженер McDonnell Douglas. “Он предупредил нас, что что-то не так с хвостовым двигателем, как раз перед тем, как он взорвался. Я думаю, он понял это по звуку, поэтому мы доставим его сюда, посмотрим, сможет ли он помочь ”.
  
  Сэму ответил эксперт General Electric по турбовентиляторным двигателям CF-6: “Что вы имеете в виду, говоря, что он мог определить по звуку? Как он мог определить по звуку? На что это было похоже?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Делбо. “Мы не заметили никаких необычных звуков или неожиданных изменений высоты тона, как и стюардессы”.
  
  Голос в наушниках Делбо затрещал в ответ: “Это не имеет смысла”.
  
  Специалист McDonnell Douglas по DC-10 в SAM казался столь же озадаченным: “Как зовут этого парня?”
  
  “Мы это выясним. Все, что мы знаем прямо сейчас, это его имя”, - сказал Слейтон Делбо. “Это Джим”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда капитан объявил пассажирам, что из-за механических неполадок они совершат посадку в Дубьюке, Джим наблюдал, как Эвелин приближается к нему по левому проходу, покачиваясь, потому что самолет больше не был таким устойчивым, как раньше. Он хотел, чтобы она не спрашивала его о том, о чем, как он знал, она должна была спросить.
  
  “... и это может быть немного грубо”, - заключил капитан.
  
  Когда пилоты уменьшили мощность одного двигателя и увеличили ее для другого, крылья закачались, и самолет закачался '
  
  как лодка в бушующем море. Каждый раз, когда это случалось, они быстро приходили в себя, но в промежутках между этими отчаянными корректировками курса, когда им не повезло попасть в воздушную турбулентность, DC-10 преодолевал ее не так уверенно, как на всем пути из Лос-Анджелеса.
  
  Капитан Делбо хотел бы, чтобы вы вышли вперед, если сможете, - сказала Эвелин, подойдя к нему, мягким голосом и улыбаясь, как будто приглашала на приятный небольшой ленч с чаем и бутербродами.
  
  Он хотел отказаться. Он не был до конца уверен, что Кристин и Кейси - или Холли, если уж на то пошло — переживут катастрофу и ее непосредственные последствия без него рядом с ними. Он знал, что при ударе десятирядный кусок фюзеляжа в кормовой части самолета первого класса отделится от остальной части самолета и что ему будет нанесен меньший ущерб, чем носовой и задней секциям. До того, как он вмешался в судьбу рейса 246, всем пассажирам на этих привилегированных местах было суждено пережить катастрофу со сравнительно незначительными травмами или вообще без травм. Он был уверен, что все отмеченные пожизненно все еще будут жить, но он не был уверен, что простого перемещения дубровеков в середину зоны безопасности было достаточно, чтобы изменить их судьбу и обеспечить их выживание. Возможно, после столкновения ему пришлось бы быть там, чтобы провести их через огонь и вытащить из—под обломков - чего он не смог бы сделать, если бы был с летным экипажем.
  
  Кроме того, он понятия не имел, выживет ли экипаж. Был ли он с ними в кабине при столкновении …
  
  Он все равно пошел с Эвелин. У него не было выбора — по крайней мере, с тех пор, как Холли Торн настояла, что он, возможно, сможет сделать больше, чем спасти одну женщину и одного ребенка, может помешать судьбе в большом масштабе, а не в малом. Он слишком ясно помнил умирающего мужчину в универсале в пустыне Мохаве и троих невинно убитых в круглосуточном магазине Атланты в мае прошлого года, людей, которых можно было спасти вместе с другими, если бы ему позволили прибыть вовремя, чтобы спасти их.
  
  Проходя мимо шестнадцатого ряда, он посмотрел на дубровеков, которые сгрудились над сборником рассказов, затем встретился взглядом с Холли. Ее беспокойство было ощутимым.
  
  Следуя за Эвелин вперед, Джим чувствовал, что пассажиры оценивающе смотрят на него. Он был одним из них, возведенным в особый статус из-за их затруднительного положения, которое, как они начинали подозревать, было хуже, чем им говорили. Они явно задавались вопросом, какими особыми знаниями он обладал, которые делали его присутствие в кабине желательным. Если бы они только знали.
  
  Самолет снова начал барахтаться.
  
  Джим перенял трюк у Эвелин. Она не просто делала вираж там, куда ее вынуждал наклоняться настил, но пыталась предугадать его движение и наклоняться в противоположном направлении, смещая точку тяжести, чтобы сохранить равновесие.
  
  Пару пассажиров незаметно вырвало в пакеты от воздушной болезни. У многих других, хотя и удавалось контролировать тошноту, были серые лица.
  
  Когда Джим вошел в тесную кабину, забитую приборами, он был потрясен тем, что увидел. Бортинженер листал руководство с выражением тихого отчаяния на лице. Два пилота — Делбо и первый помощник Анилов, по словам стюардессы, которая не вошла вместе с Джимом, — боролись с управлением, пытаясь вернуть "джамбо джет" на правый курс. Чтобы дать им возможность сосредоточиться на этой задаче, рыжеволосый лысеющий мужчина встал на колени между двумя пилотами, управляя дросселями по указанию капитана, используя тягу оставшихся двух двигателей для обеспечения того, что у них было.
  
  Анилов сказал: “Мы снова теряем высоту”.
  
  “Несерьезно”, - сказал Делбо. Осознав, что кто-то вошел, Делбо оглянулся на Джима. На месте капитана Джим вспотел бы, как взмыленная лошадь на скачках, но лицо Делбо блестело лишь мелкой капелькой пота, как будто кто-то побрызгал на него растительным мистером. Его голос был тверд: “Ты - это он?”
  
  “Да”, - сказал Джим.
  
  Делбо снова посмотрел вперед. “Мы заходим на обход”, - сказал он Анилову, и второй пилот кивнул. Делбо приказал переключить газ, и человек на полу подчинился. Затем, обращаясь к Джиму, не глядя на него, капитан сказал: “Ты знал, что это произойдет”.
  
  “Да”.
  
  “Так что еще ты можешь мне сказать?”
  
  Прислонившись к переборке, когда самолет снова содрогнулся и закачался, Джим сказал: “Полный отказ гидравлики”.
  
  “Я имею в виду то, чего я не знаю”, - ответил Делбо с холодным сарказмом. Это вполне могло быть сердитое рычание, но он превосходно владел собой. Затем он обратился в диспетчерскую, получив новые инструкции.
  
  Прислушавшись, Джим понял, что "Дубьюк тауэр" собирается вызвать рейс 246 серией поворотов на 360 градусов, пытаясь выровнять его с одной из взлетно-посадочных полос. Пилотам, как обычно, было нелегко направить самолет на прямой заход, потому что у них не было реального контроля. Сводящая с ума тенденция инвалидного судна бесконечно поворачивать направо теперь должна была быть включена в потрясающе продуманный план, который позволил бы ему найти дорогу в хлев подобно упрямому быку, решившему сопротивляться пастуху и следовать домой своим путем. Если радиус каждого поворота был тщательно рассчитан и согласован с такой же точной скоростью снижения, то в конечном итоге они могли бы довести 246-й самолет лоб в лоб до взлетно-посадочной полосы.
  
  Воздействие через пять минут.
  
  Джим дернулся от шока и чуть не произнес эти четыре слова вслух, когда они дошли до него.
  
  Вместо этого, когда капитан закончил разговор с вышкой, Джим спросил: “Ваше шасси исправно?”
  
  “Мы сняли его и заперли”, - подтвердил Делбо.
  
  “Тогда у нас, возможно, получится”.
  
  “Мы справимся”, - сказал Делбо. “Если только нас не ждет еще один сюрприз”.
  
  “Есть”, - сказал Джим.
  
  Капитан снова обеспокоенно взглянул на него. “Что?”
  
  Воздействие через четыре минуты.
  
  “Во-первых, когда вы будете заходить внутрь, возникнет внезапный порыв ветра, направленный в вашу сторону, так что он не вдавит вас в землю. Но отраженный от него восходящий поток подарит вам пару неприятных моментов. Это будет похоже на полет над стиральной доской ”
  
  “О чем ты говоришь?” Потребовал ответа Анилов.
  
  “Когда вы будете заходить на посадку в нескольких сотнях футов от конца взлетно-посадочной полосы, вы все еще будете находиться под углом, - сказал Джим, снова позволяя какой-то всеведущей высшей силе говорить через него, - но вам все равно придется пойти на это, другого выбора нет ”.
  
  “Откуда вы можете это знать?” - потребовал ответа бортинженер.
  
  Проигнорировав вопрос, Джим продолжил, и слова полились потоком: “Самолет внезапно завалится вправо, крыло ударится о землю, и вы покатитесь по взлетно-посадочной полосе, из конца в конец, с нее в поле. Весь этот чертов самолет развалится на части и сгорит ”.
  
  Рыжеволосый мужчина в штатском, управлявший дросселями, недоверчиво оглянулся на Джима. “Что это за кусок дерьма, кем, черт возьми, ты себя возомнил?”
  
  “Он знал о двигателе номер два до того, как тот взорвался”, - хладнокровно сказал Делбо.
  
  Понимая, что они входят во второй из трех запланированных разворотов на 360 градусов и что время стремительно истекает, Джим сказал: “Никто из вас в кабине пилотов не погибнет, но вы потеряете сто сорок семь пассажиров плюс четырех бортпроводников”.
  
  “О Боже мой”, - тихо сказал Делбо.
  
  “Он не может знать этого”, - возразил Анилов.
  
  Воздействие через три минуты.
  
  Делбо дал дополнительные инструкции рыжеволосому мужчине, который манипулировал дросселями. Один двигатель заработал громче, другой тише, и большой корабль начал свой второй разворот, по ходу движения немного теряя высоту.
  
  Джим сказал: “Но есть предупреждение, как раз перед тем, как самолет накренился вправо”.
  
  “Что?” Спросил Дельбо, все еще не в силах смотреть на него, напрягаясь, чтобы добиться от руля возможного ответа.
  
  “Вы не узнаете, что это значит, это странный звук, не похожий ни на что, что вы слышали раньше, потому что это структурный сбой в соединении крыла, где оно крепится к фюзеляжу. Резкий звон, как у гигантской стальной гитарной струны. Когда вы услышите это, если немедленно увеличите мощность левого двигателя, компенсируя крен влево, вы не дадите кораблю перевернуться ”.
  
  Анилов потерял терпение. “Это безумие. Слэй, я не могу думать, когда здесь этот парень”.
  
  Джим знал, что Анилов прав. И система обслуживания самолетов в Сан-Франциско, и диспетчер некоторое время молчали, не решаясь мешать экипажу сосредоточиться. Если бы он остался там, даже не сказав больше ни слова, он мог бы непреднамеренно отвлечь их в решающий момент. Кроме того, он чувствовал, что ему больше нечего ценного им сказать.
  
  Он покинул летную палубу и как можно быстрее направился к шестнадцатому ряду.
  
  Воздействие через две минуты.
  
  
  * * *
  
  
  Холли продолжала высматривать Джима Айронхарта, надеясь, что он присоединится к ним. Она хотела, чтобы он был рядом, когда случится худшее. Она не забыла странный сон прошлой ночью, чудовищное существо, которое, казалось, вышло из ее кошмара и вошло в ее комнату в мотеле; она также не забыла, скольких людей он убил в своем стремлении защитить жизни невинных, или как жестоко он расправился с Норманом Ринком в том круглосуточном магазине в Атланте. Но светлая сторона его натуры перевешивала темную. Хотя его окружала аура опасности, она также чувствовала себя странно защищенной в его обществе, словно под покровительственным нимбом ангела-хранителя.
  
  Через систему громкой связи одна из бортпроводниц инструктировала их о процедурах экстренной помощи. Другие бортпроводники были расставлены по всему самолету, следя за тем, чтобы все выполняли указания.
  
  DC-10 снова раскачивался. Хуже того, хотя в его конструкции не было ни единого деревянного бруса, он скрипел, как парусник в штормовом море. Небо за иллюминаторами было голубым, но, очевидно, воздух был не просто ветреным; он был бушующим, неспокойным.
  
  Теперь ни у кого из пассажиров не было никаких иллюзий. Они знали, что им предстоит посадка в наихудших условиях и что она будет грубой. Возможно, со смертельным исходом. В огромном самолете люди вели себя на удивление тихо, как будто находились в соборе во время торжественной службы. Возможно, мысленно они переживали собственные похороны.
  
  Джим появился из салона первого класса и направился к нему по левому проходу. Холли испытала огромное облегчение, увидев его. Он остановился только для того, чтобы ободряюще улыбнуться дубровекам, положить руку на плечо Холли и нежно сжать ее в знак утешения. Затем он устроился на сиденье позади нее.
  
  Самолет попал в зону турбулентности, более сильную, чем что-либо прежде. Она была наполовину уверена, что они больше не летят, а скользят по гофрированной стали.
  
  Кристина взяла Холли за руку и ненадолго задержала ее, как будто они были старыми друзьями, которыми, как ни странно, они и были, благодаря неизбежности смерти, которая оказывала связующее действие на людей.
  
  “Удачи, Холли”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Холли.
  
  Рядом со своей матерью маленькая Кейси казалась такой маленькой.
  
  Теперь даже стюардессы сидели в тех позах, в которых они инструктировали пассажиров. Наконец Холли последовала их примеру и приняла позу, которая повышала шансы на выживание в аварии: надежно пристегнута ремнем безопасности к сиденью, наклонена вперед, голова зажата между колен, руками обхватив лодыжки.
  
  Самолет вынырнул из разорванного воздуха, на мгновение заскользив по гладкому стеклу. Но прежде чем Холли успела почувствовать хоть какое-то облегчение, все небо, казалось, задрожало, как будто гремлины стояли по четырем углам и стягивали его, как одеяло.
  
  Верхние отсеки для хранения вещей открылись. Оттуда вылетели чемоданы, куртки и личные вещи и дождем посыпались на сиденья. Что-то ударило Холли по согнутой спине, отскочив от нее. Это было не тяжело, совсем не больно, но она вдруг забеспокоилась, что чемодан, нагруженный какой-нибудь женской косметикой и баночками с кремом для лица, упадет под точно определенным углом и сломает ей позвоночник.
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Слейтон Делбо выкрикивал инструкции Янковски, который продолжал стоять на коленях между пилотами, управляя дросселями, в то время как они были заняты сохранением того небольшого контроля, который у них остался. Он был готов, но жесткое приземление не пошло бы ему на пользу.
  
  Они выходили из третьего и последнего поворота на 360 градусов. Перед ними была взлетно-посадочная полоса, но не прямолинейная, как и предсказывал Джим — черт возьми, он так и не узнал фамилию парня.
  
  Также, как и предвидел незнакомец, они спускались в условиях исключительной турбулентности, взбрыкивая и содрогаясь, как будто находились в большом старом автобусе с парой погнутых осей, грохочущем по крутой и неровной горной дороге. Делбо никогда не видел ничего подобного; даже если бы самолет был цел, он был бы обеспокоен посадкой при таком коварном боковом ветре и сильном повышении температуры.
  
  Но он не мог остановиться и продолжить полет, надеясь на лучшие условия в другом аэропорту или на другой заход в этом. Они удерживали джамбо-джет в воздухе тридцать три минуты с момента взрыва хвостового двигателя. Это был подвиг, которым они могли гордиться, но мастерства, сообразительности и нервов было недостаточно, чтобы продвинуться намного дальше. Минута за минутой, а теперь и секунда за секундой удерживать поврежденный DC-10 в воздухе становилось все больше похоже на попытку поднять в воздух массивный камень.
  
  Они находились примерно в двух тысячах метров от конца взлетно-посадочной полосы и быстро приближались.
  
  Делбо подумал о своей жене и семнадцатилетнем сыне, оставшихся дома в Уэстлейк-Виллидж, к северу от Лос-Анджелеса, и о другом своем сыне, Томе, который уже был на пути в Уилламетт, чтобы подготовиться к выпускному классу. Ему страстно хотелось прикоснуться к их лицам и прижать их к себе.
  
  Он не боялся за себя. Ну, не о многом. Его относительно умеренная забота о собственной безопасности не была результатом предсказания незнакомца о том, что летный экипаж выживет, потому что он не знал, всегда ли предчувствия парня были верны. Отчасти это было просто потому, что у него не было времени беспокоиться о себе.
  
  Полторы тысячи метров.
  
  В основном он беспокоился о своих пассажирах и команде, которые доверили ему свои жизни. Если какая-то часть аварии была его виной, из-за недостатка решимости, нервов или быстроты, все хорошее, что он сделал и пытался сделать в своей жизни, не компенсировало бы этого катастрофического провала. Возможно, такое отношение доказывало, что он был, как предположили некоторые друзья, слишком строг к себе, но он знал, что многие пилоты работали с не менее тяжелым чувством ответственности.
  
  Он вспомнил, что сказал незнакомец: “... вы потеряете сто сорок семь пассажиров...”
  
  Его руки пульсировали от боли, когда он крепко сжимал рычаг, который сильно вибрировал.
  
  “... плюс четыре стюардессы ...”
  
  Тысяча двести метров.
  
  “Она хочет кончить правильно”, - сказал Делбо.
  
  “Держите ее!” Сказал Анилов, потому что на такой малой высоте и при заходе на посадку все было в руках Дельбо.
  
  Сто пятьдесят один погибший, все эти семьи потеряли близких, бесчисленное множество других жизней изменила одна-единственная трагедия.
  
  Тысяча сто метров.
  
  Но как, черт возьми, этот парень мог знать, сколько человек умрет? Невозможно. Пытался ли он сказать, что он ясновидящий или что? Все это было чепухой, как сказал Янковский. Да, но он знал о двигателе до того, как тот взорвался, он знал о турбулентности стиральной доски, и только идиот стал бы сбрасывать все это со счетов.
  
  Тысяча метров.
  
  “Поехали”, - услышал Делбо свой голос.
  
  
  * * *
  
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, опустив голову между колен и обхватив лодыжки руками, Джим Айронхарт вспомнил кульминационный момент старого анекдота: поцелуй себя в задницу на прощание.
  
  Он молился, чтобы своими собственными действиями не нарушил течение реки судьбы до такой степени, что смыл бы не только себя и дубровеков, но и других пассажиров рейса 246, которым не суждено было погибнуть в катастрофе. Из-за того, что он сказал пилоту, он потенциально изменил будущее, и теперь то, что произошло, может быть хуже, а не лучше, чем то, что должно было произойти.
  
  Казалось, что высшая сила, действующая через него, в конечном счете одобрила его попытку спасти больше жизней, чем просто жизни Кристины и Кейси. С другой стороны, природа и идентичность этой силы были настолько загадочны, что только дурак мог предположить, что понимает ее мотивы или намерения.
  
  Самолет дрожал. Рев двигателей, казалось, становился все более пронзительным.
  
  Он уставился на палубу у себя под ногами, ожидая, что она вот-вот разорвется у него перед носом.
  
  Больше всего на свете он боялся за Холли Торн. Ее присутствие на рейсе было серьезным отклонением от сценария, который изначально был написан судьбой. Его снедал страх, что он может спасти жизни большему количеству людей в самолете, чем предполагал вначале, но что Падуб разломится пополам от удара.
  
  
  * * *
  
  
  Когда DC-10 задрожал и с грохотом устремился к земле, Холли сжалась как можно плотнее и закрыла глаза. В ее личной темноте лица проплывали перед ее мысленным взором: ее мама и папа, чего следовало ожидать; Ленни Кэллауэй, первый мальчик, которого она когда-либо полюбила, чего нельзя было ожидать, потому что она не видела его с тех пор, как им обоим исполнилось шестнадцать; миссис Руни, учительница средней школы, которая проявляла к ней особый интерес; Лори Клугар, ее лучшая подруга в старших классах и половине колледжа, до того, как жизнь свела их в разных уголках страны, оторванная от жизни; и более чем с дюжиной других людей, которых она любила и продолжает любить. Ни один человек не мог занять ее мысли дольше доли секунды, но близость смерти, казалось, искажала время, поэтому ей казалось, что она задерживается на каждом любимом лице. То, что промелькнуло перед ней, было не ее жизнью, а особенными людьми в ней — хотя в некотором смысле это было одно и то же.
  
  Даже сквозь скрип, грохот и визг самолета, несмотря на то, что она была сосредоточена на лицах в своем воображении, она услышала, как Кристин Дубровек говорила своей дочери в последние мгновения их шаткого спуска: “Я люблю тебя, Кейси”.
  
  Холли заплакала.
  
  
  * * *
  
  
  триста метров.
  
  Делбо задрал нос.
  
  Все выглядело хорошо. Настолько хорошо, насколько это могло выглядеть в данных обстоятельствах.
  
  Они находились под небольшим углом к взлетно-посадочной полосе, но он мог бы перестроить самолет, как только они окажутся на земле. Если бы он не смог развернуть его в нужной степени, они прокатились бы три тысячи или, может быть, даже четыре тысячи футов, прежде чем угол их сближения снес бы их с края тротуара на поле, где, судя по всему, недавно был собран какой-то урожай. Это была нежелательная точка завершения, но, по крайней мере, к тому времени большая часть их импульса была бы потеряна; самолет все еще мог развалиться, в зависимости от характера голой земли под его колесами, но было мало шансов, что он разрушится катастрофически.
  
  Двести метров.
  
  Турбулентность исчезла.
  
  Парящий. Как перышко.
  
  “Хорошо”, - сказал Анилов, точно так же, как Делбо сказал: “Полегче, полегче”, и они оба имели в виду одно и то же: это выглядело хорошо, у них все получится.
  
  Сто метров.
  
  Нос все еще задран.
  
  Идеально, идеально.
  
  Приземление и—
  
  ЗВОН!
  
  — одновременно со странным звуком шины прошуршали по асфальту. Дельбо вспомнил предупреждение незнакомца, поэтому сказал: “Мощность номер один!” - и сильно дернул влево. Янковски тоже помнил, хотя и сказал, что все это ерунда, и он отреагировал на команду Дельбо "дроссель", даже когда она была дана. Правое крыло опустилось, как им и было сказано, но их быстрые действия унесли самолет влево, и правое крыло снова поднялось. Существовала опасность чрезмерной компенсации, поэтому Дельбо дал новую команду на дроссель , все еще пытаясь удержать судно влево. Они катились вперед, катились вперед, самолет трясло, и он отдал приказ включить реверс двигателям, потому что они не могли, ради Бога, продолжать разгоняться, они были в смертельной опасности, пока двигались на высокой скорости, катились, катились, неумолимо двигаясь под углом к взлетно-посадочной полосе, катились и замедлялись, но катились. Правое крыло снова накренилось вниз, сопровождаемое адскими хлопками и металлическими разрывающими звуками, когда износившаяся сталь - проблема в соединении крыла и фюзеляжа, как сказал Джим, — поддалась удару стресс от их дико неустойчивого полета и встречных ветров, которые случаются раз в столетие. Катился, катился, но Делбо ни черта не мог поделать с поломкой конструкции, не мог добраться туда и переплавить стыки или удержать проклятые заклепки на месте. Катятся, катятся, их инерция падает, но правое крыло все еще опускается, ни одна из его контрмер больше не работает, крыло опускается, и опускается, о Боже, крыло—
  
  
  * * *
  
  
  Холли почувствовала, что самолет накренился правее, чем раньше. Она затаила дыхание — или подумала, что затаила, но в то же время услышала, как судорожно хватают ртом воздух.
  
  Скрипы и визги истерзанного металла, которые еще пару минут жутким эхом отдавались в фюзеляже, внезапно стали намного громче. Самолет накренился еще правее. Звук, похожий на пушечный выстрел, прогремел по пассажирскому салону, и самолет, подпрыгнув вверх, тяжело опустился. Шасси сломалось.
  
  Они скользили по взлетно-посадочной полосе, раскачиваясь и трясясь, затем самолет начал разворачиваться, снижаясь, отчего сердце Холли сжалось, а желудок скрутило узлом. Это была самая большая карнавальная поездка в мире, за исключением того, что в ней не было никакого веселья; ремень безопасности упирался ей в живот, как лезвие, разрезая ее пополам, и если бы в вагоне был билетер, она знала, что у него было бы жуткое лицо гниющего трупа и кривая челюсть вместо улыбки.
  
  Шум был невыносимым, хотя крики пассажиров были не самым страшным. По большей части их голоса были заглушены ревом самого самолета, когда его брюхо расплющилось о тротуар, а другие его части оторвались. Возможно, динозавры, погружавшиеся в мезозойские ямы со смолой, сравнялись по громкости с этим предсмертным криком, но ничто на земле с той эпохи не протестовало против его гибели с такой пронзительной высотой и оглушительной громкостью. Это был не чисто машинный звук; он был металлическим, но каким-то живым, и он был таким жутким и леденящим душу, что это могли быть объединенные мучительные крики всех обитателей ада, сотни миллионов отчаявшихся душ, вопящих одновременно. Она была уверена, что ее барабанные перепонки вот-вот лопнут.
  
  Пренебрегая полученными инструкциями, она подняла голову и быстро огляделась по сторонам. Каскады белых, желтых и бирюзовых искр вспенивались за иллюминаторами, как будто самолет проходил через экстравагантный фейерверк. В шести или семи рядах впереди фюзеляж треснул, как яичная скорлупа, ударившаяся о край керамической чаши.
  
  Она увидела достаточно, слишком много. Она снова спрятала голову между колен.
  
  Она услышала, как на палубе перед ней что-то скандирует, но ее охватил такой водоворот ужаса, что единственным способом разобрать, что она говорит, было напрячь слух сквозь какофонию грохота: “Не надо, не надо, не надо, не надо, не надо ...”
  
  Возможно, она потеряла сознание на несколько секунд, или, может быть, ее чувства ненадолго отключились из-за чрезвычайной перегрузки, но в мгновение ока все стихло. Воздух наполнился едкими запахами, которые ее приходящие в себя органы чувств не могли идентифицировать. Испытание закончилось, но она не могла вспомнить, чтобы самолет заходил на посадку.
  
  Она была жива.
  
  Сильная радость охватила ее. Она подняла голову, села, готовая закричать от непреодолимого восторга выживания — и увидела огонь.
  
  
  * * *
  
  
  DC-10 не перевернулся. Предупреждение капитану Делбо оправдалось.
  
  Но, как и опасался Джим, хаотичные последствия катастрофы таили в себе столько же опасностей, сколько и само столкновение.
  
  По всему правому борту самолета, там, где разлилось реактивное топливо, оранжевое пламя бушевало у иллюминаторов. Казалось, что он плывет на борту подводной лодки в море огня в чужом мире. Некоторые окна разбились при ударе, и пламя вырывалось через эти отверстия, а также через рваную рану в фюзеляже, которая теперь отделяла эконом-класс от носовой части авиалайнера.
  
  Как только Джим отстегнул ремень безопасности и, пошатываясь, поднялся на ноги, он увидел, что по правому борту загорелись сиденья. Пассажиры там приседали или опускались на четвереньки, чтобы пробраться под распространяющееся пламя.
  
  Он шагнул в проход, схватил Холли и обнял ее, пока она с трудом поднималась на ноги. Он посмотрел мимо нее на дубровеков. Мать и ребенок не пострадали, хотя Кейси плакала.
  
  Держа Холли за руку в поисках кратчайшего выхода, Джим повернулся к задней части самолета и какое-то мгновение не мог понять, что он видит. Словно прожорливая клякса из старого фильма ужасов, аморфная масса надвигалась на них из ужасно изрезанной и покореженной задней части DC-10, черная и вздымающаяся, пожирая все, по чему проезжала. Дым. Он не сразу понял, что это дым, потому что он был таким густым, что казался стеной из масла или грязи.
  
  Смерть от удушья или чего похуже ждала их позади. Они должны были идти вперед, несмотря на огонь впереди. Языки пламени облизывали разорванный край фюзеляжа по правому борту, проникали в кабину, распространяясь веером более чем на половину диаметра разрезанного самолета. Но они должны быть в состоянии выйти по левому борту, где огня еще не было видно.
  
  “Быстрее”, - сказал он, поворачиваясь к Кристине и Кейси, когда они вышли из шестнадцатого ряда. “Вперед, как можно быстрее, вперед!”
  
  Однако другие пассажиры из первых шести рядов эконом-класса находились в проходе перед ними. Все старались побыстрее выйти. Отважная молодая стюардесса делала все, что могла, чтобы помочь, но прогресс был нелегким. Проход был завален ручной кладью, кошельками, книгами в мягких обложках и другими предметами, выпавшими из верхних отсеков для хранения, и через несколько шаркающих шагов ноги Джима запутались в мусоре.
  
  Клубящийся дым достиг их сзади, окутал их, такой едкий, что у него сразу же выступили слезы на глазах. Он не только поперхнулся при первом же дуновении дыма, но и подавился от отвращения, и ему не хотелось думать о том, что могло гореть у него за спиной в дополнение к обивке, поролоновым подушкам сидений, ковру и другим элементам внутреннего убранства самолета.
  
  Когда густое маслянистое облако пронеслось мимо него и поглотило носовую часть, пассажиры впереди начали исчезать. Казалось, они проходят сквозь складки черного бархатного занавеса.
  
  Прежде чем видимость упала до пары дюймов, Джим отпустил Холли и коснулся плеча Кристин. “Позволь мне взять ее”, - сказал он и подхватил Кейси на руки.
  
  Бумажный пакет из магазина подарков в Лос-Анджелесе валялся в проходе у его ног. Он лопнул, когда по нему прошли люди. Он увидел белую футболку с надписью "Я ЛЮБЛЮ Лос—Анджелес" с розовыми, персиковыми и бледно-зелеными пальмами.
  
  Он схватил рубашку и сунул ее в маленькие ручки Кейси. Кашляя, как и все вокруг, он сказал: “Поднеси ее к лицу, милая, дыши через нее!”
  
  Затем он ослеп. Зловонное облако вокруг него было таким темным, что он не мог даже разглядеть ребенка, которого нес на руках. Более того, он не мог фактически воспринимать бурлящие потоки самого облака. Чернота была глубже, чем то, что он видел, когда закрывал глаза, потому что за его веками точечные вспышки цвета образовывали призрачные узоры, которые освещали его внутренний мир.
  
  Они были примерно в двадцати футах от открытого конца поврежденного при столкновении фюзеляжа. Ему не грозила опасность заблудиться, поскольку проход был единственным маршрутом, которым он мог следовать.
  
  Он старался не дышать. Во всяком случае, он мог задержать дыхание на минуту, чего должно было хватить. Единственная проблема заключалась в том, что он уже вдохнул немного горького дыма, и он был едким, обжигая горло, как будто он проглотил кислоту. Его легкие вздымались, а пищевод сокращался, заставляя его кашлять, и каждый кашель заканчивался непроизвольным, хотя, к счастью, неглубоким вдохом.
  
  Осталось пройти, вероятно, меньше пятнадцати футов.
  
  Ему хотелось закричать людям перед ним: шевелитесь, черт бы вас побрал, шевелитесь! Он знал, что они, спотыкаясь, продвигаются вперед так быстро, как только могут, стремясь выбраться наружу так же сильно, как и он, но ему все равно хотелось накричать на них, он почувствовал, как в нем нарастает крик ярости, и понял, что балансирует на грани истерики.
  
  Он наступил на несколько маленьких цилиндрических предметов, спотыкаясь, как человек, идущий по мраморным камешкам. Но он сохранил равновесие.
  
  Кейси сотрясали приступы сильного кашля. Он не мог слышать ее, но, прижимая к своей груди, чувствовал каждое подергивание, изгиб и сжатие ее маленького тела, когда она отчаянно пыталась сделать наполовину отфильтрованный вдох через футболку "Я ЛЮБЛЮ Лос-Анджелес".
  
  Прошло меньше минуты с тех пор, как он двинулся вперед, может быть, всего тридцать секунд с тех пор, как он поднял девушку. Но это казалось долгим путешествием по бесконечному туннелю.
  
  Хотя страх и ярость привели его разум в смятение, он мыслил достаточно ясно, чтобы вспомнить, что где-то читал, что в горящей комнате поднимается дым и стелется под потолком. Если они не доберутся до безопасного места в течение нескольких секунд, ему придется упасть на палубу и ползти в надежде, что он избежит токсичных газов и найдет там, внизу, хотя бы немного более чистый воздух.
  
  Внезапный жар окутал его.
  
  Он представил, как входит в печь, как его кожа в одно мгновение слезает, плоть покрывается волдырями и дымится. Его сердце уже колотилось, как дикое животное, бросающееся на прутья клетки, но оно начало биться сильнее, быстрее.
  
  Уверенный, что они должны быть в нескольких шагах от отверстия в фюзеляже, которое он мельком заметил ранее, Джим открыл глаза, которые жгло и обильно слезились. Совершенная чернота уступила место угольно-серому вихрю дыма, сквозь который пульсировали кроваво-красные отблески света. Импульсы представляли собой пламя, окутанное дымом и видимое только как отражения, отражающиеся от миллионов кружащихся частиц пепла. В любой момент огонь мог вырваться на него из дыма и прожечь до костей.
  
  Он не собирался этого делать.
  
  Нет воздуха, пригодного для дыхания.
  
  Огонь ищет его со всех сторон.
  
  Он собирался воспламениться. Сгореть, как живая сальная свеча. В видении, вызванном скорее ужасом, чем высшей силой, он увидел себя падающим на колени в знак поражения. Ребенок у него на руках. Сливается с ней в сталеплавильном аду …
  
  На него налетел внезапный порыв ветра. Дым отнесло влево.
  
  Он увидел дневной свет, холодный и серый, который легко отличить от смертоносного зарева горящего реактивного топлива.
  
  Движимый ужасным представлением о себе и ребенке, изжаренных вспышкой пламени на самом краю безопасности, он бросился навстречу серости и выпал из авиалайнера. Разумеется, нас не ждали ни переносные лестницы, ни аварийный желоб, только голая земля. К счастью, недавно был собран урожай, и стерня была вспахана для мульчирования. Свежевспаханная земля была достаточно твердой, чтобы выбить из него дух, но слишком мягкой, чтобы сломать кости.
  
  Он яростно вцепился в Кейси, хватая ртом воздух. Он перекатился на колени, встал, все еще держа ее в объятиях, и, пошатываясь, выбрался из короны жара, исходившего от пылающего самолета.
  
  Некоторые из выживших убегали, как будто думали, что DC-10 был начинен динамитом и в любую секунду мог разнести вдребезги половину штата Айова. Другие бесцельно бродили в шоке. Третьи лежали на земле: некоторые были слишком ошеломлены, чтобы пройти еще дюйм; некоторые ранены; и, возможно, некоторые из них были мертвы.
  
  Благодарный за чистый воздух, выкашливая кислые пары из своих загрязненных легких, Джим искал Кристину Дубровек среди людей на поле. Он поворачивался то туда, то сюда, выкрикивая ее имя, но не мог ее видеть. Он начал думать, что она погибла в самолете, что он, возможно, наступил не только на вещи пассажиров в левом проходе, но и на пару самих пассажиров.
  
  Возможно, почувствовав, о чем думает Джим, Кейси выпустила футболку с изображением пальмы из рук. Прижимаясь к нему, выкашливая остатки дыма, она начала звать свою мать испуганным тоном, который свидетельствовал о том, что она ожидала худшего.
  
  Растущее чувство триумфа овладело им. Но теперь новый страх звенел в нем, как кубики льда в высоком стакане. Внезапно теплое августовское солнце над полем Айовы и волны тепла, исходящие от DC-10, перестали его касаться, и ему показалось, что он стоит на арктической равнине.
  
  “Стив?”
  
  Сначала он никак не отреагировал на это имя.
  
  “Стив?”
  
  Затем он вспомнил, что для нее он был Стивом Харкманом — над чем она, ее муж и настоящий Стив Харкман, вероятно, будут ломать голову всю оставшуюся жизнь, — и повернулся на голос. Кристин была там, спотыкаясь о свежевспаханную землю, ее лицо и одежда были в пятнах от маслянистого дыма, босая, она протягивала руки, чтобы принять свою маленькую девочку.
  
  Джим отдал ей ребенка.
  
  Мать и дочь яростно обняли друг друга.
  
  Плача, глядя через плечо Кейси на Джима, Кристина сказала: “Спасибо, спасибо тебе за то, что вытащил ее оттуда, Боже мой, Стив, я никогда не смогу отблагодарить тебя как следует”.
  
  Ему не нужна была благодарность. Все, что ему было нужно, - это Холли Торн, живая и невредимая.
  
  “Ты не видел Холли?” обеспокоенно спросил он.
  
  “Да. Она услышала, как ребенок зовет на помощь, и подумала, что, возможно, это Кейси ”. Кристин дрожала и была в бешенстве, как будто она ни в малейшей степени не была уверена, что их испытание закончилось, как будто она думала, что земля может расколоться и горячая лава извергнется наружу, начав новую главу кошмара. “Как мы расстались? Мы стояли друг за другом, потом оказались снаружи, и в суматохе вас с Кейси каким-то образом просто не было рядом ”.
  
  “Холли”, - нетерпеливо сказал он. “Куда она делась?”
  
  “Она хотела вернуться внутрь за Кейси, но потом поняла, что крик доносится из передней секции”. Кристина держала в руках сумочку и продолжала болтать: “Она унесла оттуда свою сумочку, не осознавая, что сделала это, поэтому отдала ее мне и вернулась, она знала, что это не могла быть Кейси, но все равно пошла ”.
  
  Кристин указала, и Джим впервые увидел, что передняя часть DC-10 на всем обратном пути через секцию первого класса полностью оторвалась от той части, в которой они ехали. Он находился на двести футов дальше по полю. Хотя он горел не так сильно, как большая средняя часть, он был значительно более искорежен, чем остальная часть корабля, включая сильно поврежденную заднюю четверть.
  
  Он был потрясен, услышав, что Холли вернулась в какую-либо часть тлеющих обломков. Кабина пилота и передняя секция покоились на поле в Айове, как монолит на кладбище инопланетян в далеком мире, совершенно неуместные здесь и потому бесконечно странные, огромные и угрожающие, совершенно зловещие. Он побежал к нему, выкрикивая имя Холли.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя она знала, что это был тот самый самолет, на котором она вылетела из Лос-Анджелеса несколько часов назад, Холли с трудом могла поверить, что передняя секция DC-10 действительно когда-то была частью целого и функционирующего самолета. Это больше походило на интерпретацию DC-10 глубоко обеспокоенным скульптором, сваренного из частей настоящих авиалайнеров, а также из всякого хлама, от противней и формочек для тортов, мусорных баков и отрезков старых труб, от автомобильных крыльев, обрезков проволоки, алюминиевого сайдинга и кусков кованого забора. Заклепки лопнули; стекло растворилось; сиденья оторвались и свалены в кучу, как сломанные и ненужные кресла в углу аукционного зала; металл погнулся и перекосился, а местами раскололся так же основательно, как хрусталь, о который ударили молотком. Внутренние панели фюзеляжа отошли назад, и тяжелые конструктивные балки ворвались внутрь. Пол местами поднялся вверх либо от удара, либо от взрыва внизу. Повсюду в изобилии торчали зазубренные металлические предметы, и все это выглядело как свалка старых машин сразу после того, как здесь прошел торнадо.
  
  Пытаясь уловить звук, похожий на крики испуганного ребенка, Холли не всегда могла выпрямиться. Ей приходилось приседать и извиваться в узких местах, по возможности отодвигая предметы в сторону, перелезая через них, обходя или подныривая всякий раз, когда препятствие оказывалось незыблемым. Аккуратные ряды и проходы самолета были вытянуты и забиты в лабиринт.
  
  Она была потрясена, когда заметила желтые и красные отблески пламени по периметру палубы и в переднем углу правого борта у переборки, отделявшей пассажирский салон от кокпита. Но огонь был порывистым, в отличие от бушующего пожара, от которого она бежала несколько мгновений назад. Конечно, он может внезапно вспыхнуть, поглощая все на своем пути, хотя в настоящее время он, похоже, не в состоянии найти достаточно горючего материала или кислорода, чтобы сделать что-то большее, чем едва поддерживать себя.
  
  Дым клубился вокруг нее извилистыми завитками, но это скорее раздражало, чем угрожало. Воздух, пригодный для дыхания, был в достаточном количестве, и она даже почти не кашляла.
  
  Больше всего на свете ее нервировали трупы. Хотя авария, по-видимому, была несколько менее серьезной, чем могла бы быть без вмешательства Джима Айронхарта, выжили не все, и в салоне первого класса произошло несколько смертельных случаев. Она увидела мужчину, пригвожденного к сиденью стальной трубкой длиной в фут и диаметром в дюйм, которая проткнула ему горло; его незрячие глаза были широко открыты в последнем выражении удивления. Женщина, почти обезглавленная, лежала на боку, все еще пристегнутая ремнем к своему сиденью, которое оторвалось от палубных плит, к которым оно было прикручено. Там, где другие сиденья освободились и со стуком сошлись вместе, она увидела раненых пассажиров и трупы, наваленные друг на друга, и единственный способ отличить живых от мертвых - это внимательно прислушаться, чтобы определить, кто из них стонет.
  
  Она отключилась от ужаса. Она чувствовала кровь, но смотрела скорее сквозь нее, чем на нее. Она отводила глаза от самых тяжелых ран, отказывалась зацикливаться на кошмарных образах разбитых пассажиров, с которыми она продолжала сталкиваться. Человеческие тела стали для нее абстрактными формами, как будто они были не реальными, а всего лишь блоками формы и цвета, нанесенными на холст кубистом, подражающим Пикассо. Если бы она позволила себе подумать о том, что видит, ей пришлось бы либо вернуться по выбранному маршруту и убраться восвояси, либо свернуться калачиком и заплакать.
  
  Она столкнулась с дюжиной людей, которых нужно было извлечь из-под обломков и немедленно оказать медицинскую помощь, но все они были либо слишком большими, либо слишком плотно зажаты в обломках, чтобы она могла оказать какую-либо помощь. Кроме того, ее привлекли навязчивые крики ребенка, движимые инстинктивным пониманием того, что детей всегда нужно спасать в первую очередь: это один из основных пунктов генетически запрограммированной природой политики сортировки.
  
  Вдалеке завыли сирены. Она никогда не задумывалась о том, что профессиональные спасатели уже в пути. Это не имело значения. Она не могла вернуться и ждать, пока они разберутся с этим. Что, если добраться до ребенка на минуту или две раньше - вот в чем разница между смертью и выживанием?
  
  Пока Холли медленно продвигалась вперед, время от времени замечая слабое, но внушающее беспокойство пламя сквозь просветы в паутине разрушений, она услышала, как Джим Айронхарт позади нее зовет ее по имени у отверстия, где передняя часть самолета была отделена от остальной. В хаосе после падения из средней части DC-10 они, по-видимому, появились из дыма в разных местах, направляясь в противоположных направлениях, поскольку она не смогла найти его, хотя он должен был быть прямо за ней. Она была почти уверена, что они с Кейси выжили, хотя бы потому, что у него явно был талант к выживанию; но было приятно слышать его голос.
  
  “Сюда!” - крикнула она, хотя клубок разрушений не позволял ей увидеть его.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Ищу маленького мальчика”, - крикнула она в ответ. “Я слышу его, я подхожу ближе, но пока не вижу его”.
  
  “Убирайтесь оттуда!” - крикнул он, перекрывая все более громкий вой приближающихся машин скорой помощи. “Парамедики уже в пути, они этому обучены”.
  
  “Давай”, - сказала она, проталкиваясь вперед. “Здесь есть другие люди, которым сейчас нужна помощь!”
  
  Холли приближалась к передней части салона первого класса, где стальные ребра фюзеляжа проломились внутрь, но не в таком количестве, как в районе позади нее. Однако при ударе оторванные сиденья, ручная кладь и другой мусор полетели вперед, скопившись там глубже, чем где-либо еще. В этой куче также оказалось больше людей, как живых, так и мертвых.
  
  Когда она оттолкнула сломанное и пустое сиденье со своего пути и остановилась, чтобы перевести дух, она услышала, как Джим копается в обломках позади нее.
  
  Лежа на боку, она протиснулась через узкий проход на открытое пространство, оказавшись лицом к лицу с мальчиком, на крики которого она прислушивалась. Ему было около пяти лет, с огромными темными глазами. Он изумленно уставился на нее и проглотил всхлип, как будто на самом деле никогда не ожидал, что кто-то доберется до него.
  
  Он находился под перевернутым рядом из пяти сидений, в остроконечном пространстве, образованном самими сиденьями, словно в палатке. Он лежал на животе, выглядывая наружу, и казалось, что он должен был достаточно легко выскользнуть на открытое место.
  
  “Что-то схватило меня за ногу”, - сказал он. Он все еще боялся, но с трудом. Он отбросил большую часть своего ужаса в тот момент, когда увидел ее. Неважно, было тебе пять лет или пятьдесят, хуже всего всегда было оставаться одному. “Держи меня за ногу, не отпускай”.
  
  Кашляя, она сказала: “Я вытащу тебя, милый. С тобой все будет в порядке”.
  
  Холли подняла глаза и увидела еще один ряд кресел, сложенных на нижней площадке. Оба были зажаты массой искореженной стали, давящей с обвалившегося потолка, и она подумала, не перевернулась ли передняя секция один раз, прежде чем встать правой стороной вверх.
  
  Кончиками пальцев она вытерла слезы с его щек. “Как тебя зовут, милый?”
  
  “Норвуд. Дети зовут меня Норби. Это не больно. Я имею в виду мою ногу ”.
  
  Она была рада это слышать.
  
  Но затем, когда она изучала обломки вокруг него и пыталась понять, что делать, он сказал: “Я этого не чувствую”.
  
  “Что чувствуешь, Норби?”
  
  “Моя нога. Забавно, как будто что-то держит его, потому что я не могу освободиться, но потом я не чувствую свою ногу — понимаешь? — как будто его там, может быть, и нет ”.
  
  Ее желудок скрутило от образа, который вызвали в ее сознании его слова. Может быть, все было не так уж плохо. Возможно, его нога была просто зажата между двумя поверхностями, просто онемела, но она должна была быстро соображать и двигаться, потому что он, возможно, терял кровь с угрожающей скоростью.
  
  Пространство, в котором он лежал, было слишком тесным, чтобы она могла протиснуться мимо него, найти его ногу и высвободить ее. Вместо этого она перекатилась на спину, согнула ноги и уперлась подошвами туфель в сиденья, возвышавшиеся над ним.
  
  “Хорошо, милая, я собираюсь выпрямить ноги, попробую немного приподнять это, всего на пару дюймов. Когда он начнет подниматься, попытайся вытащить оттуда ногу ”.
  
  Когда змея тонкого серого дыма выскользнула из темного пространства позади Норби и свернулась кольцом перед его лицом, он захрипел и сказал: “Здесь, со мной, д-д-мертвые люди”.
  
  “Все в порядке, малыш”, - сказала она, напрягая ноги, немного сгибая их, чтобы проверить вес, который она пыталась сбросить с него. “Ты не пробудешь там долго, совсем недолго”.
  
  “Мое место, потом пустое место, потом мертвые люди”, - дрожащим голосом сказал Норби.
  
  Она задавалась вопросом, как долго травма от этого переживания будет формировать его ночные кошмары и изменять ход его жизни.
  
  “Начинается”, - сказала она.
  
  Она надавила вверх обеими ногами. Груда сидений, хлама и тел была достаточно тяжелой, но наполовину обвалившаяся секция потолка, давившая на все остальное, казалось, не поддавалась. Холли напряглась сильнее, пока стальная палуба, покрытая лишь тонким ковром, больно не вдавилась ей в спину. Она невольно всхлипнула от боли. Затем она напряглась еще сильнее, разозленная тем, что не может сдвинуть его с места, в ярости, и...
  
  — он шевельнулся.
  
  Всего на долю дюйма.
  
  Но он двигался.
  
  Холли вложила в это еще больше сил, нашла резервы, о которых и не подозревала, которыми обладала, заставила себя поднимать ноги вверх до тех пор, пока пульсирующая в ногах боль не стала заметно сильнее, чем в спине. Мешанина потолочных пластин и стоек заскрипела и отогнулась назад на дюйм, на два дюйма; сиденья сдвинулись ровно настолько.
  
  “Он все еще держит меня”, - сказал мальчик.
  
  Из темного пространства вокруг него сочилось еще больше дыма. Он был не бледно-серым, а темнее, чем раньше, грязнее, маслянистее и с новым отвратительным зловонием. Она молила Бога, чтобы беспорядочное пламя, наконец, не подожгло обивку и поролоновую обивку, которые образовывали кокон, из которого мальчик изо всех сил пытался выбраться.
  
  Мышцы ее ног дрожали. Боль в спине просочилась до самой груди; каждое биение сердца отдавалось ноющим стуком, каждый вдох был мучением.
  
  Она не думала, что сможет дольше удерживать вес, не говоря уже о том, чтобы поднять его выше. Но внезапно он приподнялся еще на дюйм, затем чуть больше.
  
  Норби издал крик боли и возбуждения. Он дернулся вперед. “Я вырвался, оно отпустило меня”.
  
  Расслабив ноги и вернув груз на место, Холли поняла, что мальчик подумал о том, о чем она тоже могла бы подумать, если бы была пятилетней девочкой в том адском положении: что его лодыжка была зажата холодной и железной рукой одного из мертвых людей, находившихся там вместе с ним.
  
  Она отодвинулась в сторону, давая Норби возможность выбраться из углубления под сиденьями. Он присоединился к ней в углублении пустого пространства среди обломков и прижался к ней, чтобы утешить.
  
  Из дальнего конца самолета Джим крикнул: “Холли!”
  
  “Я нашел его!”
  
  “У меня здесь женщина, я вытаскиваю ее”.
  
  “Великолепно!” - крикнула она.
  
  Снаружи вой сирен стал тише и, наконец, смолк, когда прибыли спасательные команды.
  
  Хотя из темного пространства, из которого сбежал Норби, поднималось еще больше черноватого дыма, Холли нашла время осмотреть его ногу. Она свалилась набок, тошнотворно болтаясь, как нога старой тряпичной куклы. Она была сломана в лодыжке. Она сорвала кроссовку с его быстро распухающей ноги. Кровь потемнела на его белом носке, но когда она посмотрела на плоть под ним, то обнаружила, что на ней было всего лишь несколько неглубоких порезов. Он не собирался истекать кровью до смерти, но вскоре почувствует мучительную боль в сломанной лодыжке.
  
  “Пойдем, давай выбираться”, - сказала она.
  
  Она намеревалась вернуть его тем же путем, каким пришла, но, взглянув налево, увидела еще одну трещину в фюзеляже. Этот огонь находился сразу за переборкой кокпита, всего в нескольких футах от нее. Он тянулся по всему изгибу стены, но не доходил до потолка. Секция внутренней обшивки, изоляция под ней, конструктивные балки и наружная обшивка либо были унесены внутрь вместе с другими обломками, либо были вырваны на поле боя. Образовавшееся отверстие было небольшим, но вполне достаточным для того, чтобы она смогла протиснуться вместе с мальчиком.
  
  Пока они балансировали на краю разрушенного корпуса, на вспаханном поле примерно в двенадцати футах под ними появился спасатель. Он протянул руки к мальчику.
  
  Норби прыгнул. Мужчина поймал его, отступил назад.
  
  Холли подпрыгнула и приземлилась на ноги.
  
  “Вы его мать?” - спросил мужчина.
  
  “Нет. Я просто услышал, как он плачет, и пошел за ним. У него там сломана лодыжка ”.
  
  “Я был со своим дядей Фрэнком”, - сказал Норби.
  
  “Хорошо, - сказал спасатель, пытаясь придать голосу бодрость, - тогда давайте найдем дядю Фрэнка”.
  
  Норби решительно сказал: “Дядя Фрэнк мертв”.
  
  Мужчина посмотрел на Холли, как будто она могла знать, что сказать.
  
  Холли была безмолвна и потрясена, переполненная отчаянием оттого, что пятилетнему мальчику пришлось пережить такое испытание. Она хотела обнять его, укачать в своих объятиях и сказать ему, что в этом мире все будет хорошо.
  
  Но в этом мире все не так, подумала она, потому что Смерть - его часть. Адам ослушался и съел яблоко, проглотил плод познания, поэтому Бог решил дать ему познать всевозможные вещи, как светлые, так и темные. Дети Адама научились охотиться, заниматься сельским хозяйством, предотвращать наступление зимы и готовить пищу на огне, изготавливать инструменты, строить убежища. И Бог, желая дать им всестороннее образование, позволил им научиться, о, может быть, миллиону способов страдать и умирать. Он поощрял их изучать язык, чтение и письмо, биологию, химию, физику, секреты генетического кода. И Он научил их изысканным ужасам опухолей головного мозга, мышечной дистрофии, бубонной чумы, рака, свирепствующего в их телах, и не в последнюю очередь авиакатастрофам. Вы хотели знаний, Бог был рад услужить, Он был учителем-энтузиастом, демоном стремления к знаниям, обрушивающим их на вас с такой тяжестью и экзотическими подробностями, что иногда вам казалось, что вы будете раздавлены ими.
  
  К тому времени, когда спасатель отвернулся и понес Норби через поле к белой машине скорой помощи, припаркованной на краю взлетно-посадочной полосы, Холли перешла от отчаяния к гневу. Это был бесполезный гнев, потому что не было никого, кроме Бога, против кого она могла бы направить его, и выражение его ничего не могло изменить. Бог не освободил бы человечество от проклятия смерти только потому, что Холли Торн считала это вопиющей несправедливостью.
  
  Она поняла, что находится во власти ярости, мало чем отличающейся от той, которая, казалось, двигала Джимом Айронхартом. Она вспомнила, что он сказал во время их разговора шепотом в семнадцатом ряду, когда она пыталась заставить его спасти не только дубровеков, но и всех пассажиров рейса 246: “Я ненавижу смерть, гибнущих людей, я ненавижу это!” Некоторые из людей, которых он спас, цитировали его похожие высказывания, и Холли вспомнила, что Виола Морено говорила о глубокой и тихой грусти в нем, которая, возможно, часто проистекала из того, что он был сиротой в этом возрасте. Он бросил преподавание, отказался от своей карьеры, потому что самоубийство Ларри Какониса сделало бессмысленными все его усилия и беспокойство. Такая реакция сначала показалась Холли чрезмерной, но теперь она ее прекрасно понимала. Она чувствовала то же самое желание отбросить мирскую жизнь и заняться чем-то более значимым, сломать власть судьбы, вывернуть саму ткань вселенной в форму, отличную от той, которую, казалось, предпочитал для нее Бог.
  
  На какой-то хрупкий миг, стоя на том поле в Айове, когда ветер доносил до нее запах смерти, наблюдая, как спасатель уходит с маленьким мальчиком, который едва не погиб, Холли почувствовала себя ближе к Джиму Айронхарту, чем когда-либо была к другому человеческому существу.
  
  Она отправилась на его поиски.
  
  Сцена вокруг разбитого DC-10 стала более хаотичной, чем была сразу после аварии. Пожарные машины выехали на вспаханное поле. Потоки густой белой пены образовали дугу над разбитым самолетом, покрыли фюзеляж комками, похожими на взбитые сливки, и погасили пламя на пропитанной топливом земле. Дым все еще валил из средней части, вырываясь из каждого прорехи и разбитого окна; изменяясь по прихоти ветра, черный полог раскинулся над ними и отбрасывал жуткие, постоянно меняющиеся тени, фильтруя послеполуденное солнце, вызывая в ее сознании образ мрачного дома. калейдоскоп, в котором все кусочки стекла были либо черными, либо серыми. Спасатели и парамедики копошились среди обломков в поисках выживших, и их количество было настолько неравным для выполнения этой устрашающей задачи, что некоторые из наиболее удачливых пассажиров бросились на помощь. Другие пассажиры — некоторые настолько не тронутые впечатлениями, что казались только что принявшими душ и одетыми, другие грязные и растрепанные — стояли поодиночке или небольшими группами в ожидании микроавтобусов, которые доставят их к терминалу Дубьюка, нервно переговариваясь или ошеломленно молча. Единственное, что связывало сцену аварии воедино и придавало ей некоторую связность, - это голоса, наполненные статикой, потрескивающие в коротковолновых радиоприемниках и портативных рациях.
  
  Хотя Холли искала Джима Айронхарта, вместо него она нашла молодую женщину в желтом платье-рубашке. Незнакомке было чуть за двадцать, стройная, с каштановыми волосами и фарфоровым лицом; и хотя она не пострадала, она остро нуждалась в помощи. Она стояла в стороне от все еще дымящейся задней части авиалайнера, снова и снова выкрикивая чье-то имя: “Кенни! Кенни! Кенни!” Она выкрикивала это так часто, что ее голос звучал хрипло.
  
  Холли положила руку на плечо женщины и спросила: “Кто он?”
  
  Глаза незнакомца были точь—в-точь голубыми, как глициния, и остекленевшими. “Ты не видел Кенни?”
  
  “Кто он, дорогая?”
  
  “Мой муж”.
  
  “Как он выглядит?”
  
  Ошеломленная, она сказала: “У нас был наш медовый месяц”.
  
  “Я помогу тебе найти его”.
  
  “Нет”
  
  “Давай, малыш, все будет хорошо”.
  
  “Я не хочу его искать”, - сказала женщина, позволяя Холли отвести ее от самолета и повести к машинам скорой помощи. “Я не хочу его видеть. Не таким, каким он будет. Все мертвы. Все разбито, сожжено и мертво ”
  
  Они шли вместе по мягкой, вспаханной земле, где в конце зимы будет посажен новый урожай, который весной прорастет зеленым и нежным, и к этому времени все признаки смерти будут уничтожены, а иллюзия вечной жизни природы восстановлена.
  
  
  5
  
  
  Что-то происходило с Холли. В ней происходили фундаментальные изменения. Она еще не понимала, что это такое, не знала, что это будет означать или насколько другим человеком она станет, когда это завершится, но она осознавала глубокое движение в основе своего сердца, своего разума.
  
  Поскольку ее внутренний мир был в таком смятении, у нее не было лишней энергии, чтобы справиться с внешним миром, поэтому она спокойно следовала стандартной программе после крушения вместе со своими попутчиками.
  
  Она была впечатлена сетью эмоциональной, психологической и практической поддержки, оказанной выжившим на рейсе 246. Медицинское сообщество Дубьюка и сообщество гражданской обороны, которые, очевидно, планировали такую чрезвычайную ситуацию, отреагировали быстро и эффективно. Кроме того, психологи, консультанты, служители, священники и раввин были доступны невредимым пассажирам в течение нескольких минут после их прибытия в терминал. Для них был выделен большой VIP—зал со столами из красного дерева и удобными креслами, обитыми ворсистой синей тканью, десять или двенадцать телефонных линий были изолированы от обычной работы аэропорта, а медсестры следили за ними на предмет признаков отсроченного шока.
  
  Сотрудники United проявили особую заботу, оказав помощь в размещении на ночлег и организации новых поездок, как можно быстрее воссоединив невредимых с друзьями или родственниками, которые были доставлены в различные больницы, и с состраданием передав весть о смерти близких. Их ужас и горе казались такими же глубокими, как у пассажиров, и они были потрясены и раскаивались, что такое могло случиться с одним из их самолетов. Холли увидела, как молодая женщина в куртке "Юнайтед" внезапно повернулась и вышла из комнаты в слезах, а все остальные, как мужчины, так и женщины, были бледны и дрожали. Она поймала себя на желании утешить их, обнять их и сказать им, что даже самые совершенные машины рано или поздно обречены на отказ, потому что человеческие знания несовершенны, а в мире царит тьма.
  
  Мужество, достоинство и сострадание были настолько очевидны в таких тяжелых обстоятельствах, что Холли была встревожена полномасштабным появлением средств массовой информации. Она знала, что достоинство, по крайней мере, станет первой жертвой их нападения. Честно говоря, они всего лишь выполняли свою работу, проблемы и давление которой она знала слишком хорошо. Но процент репортеров, которые могли выполнять свою работу должным образом, был не больше, чем процент компетентных сантехников или процент плотников, которые могли каждый раз идеально подрезать дверной проем. Разница заключалась в том, что бесчувственные, неумелые или откровенно враждебные репортеры могли поставить своих подопечных в неловкое положение, а в некоторых случаях оклеветать невиновных и нанести непоправимый ущерб репутации, что было намного хуже, чем засоренный слив или неподходящие куски деревянной лепнины.
  
  Весь спектр журналистов телевидения, радио и печатных изданий хлынул в аэропорт и вскоре проник даже в те районы, где их присутствие было официально ограничено. Некоторые с уважением относились к эмоциональному и психическому состоянию выживших, но большинство из них изводили сотрудников United по поводу ”ответственности“ и ”моральных обязательств" или травили выживших, требуя раскрыть их самые сокровенные страхи и заново пережить недавний ужас на радость потребителям новостей. Хотя Холли знала правила игры и была экспертом в отражении атак, четыре разных репортера в течение пятнадцати минут задавали ей один и тот же вопрос полдюжины раз: “Что вы чувствовали?” Что вы почувствовали, когда услышали, что это может быть аварийная посадка? Что вы чувствовали, когда думали, что погибнете? Что вы почувствовали, когда увидели, что некоторые из тех, кто был рядом с вами, умерли?
  
  Наконец, загнанная в угол возле большого обзорного окна, из которого были видны прибывающие и вылетающие рейсы, она взорвалась на нетерпеливого и дорого причесанного репортера CNN по имени Анлок, который просто не мог понять, что ей не льстит его внимание. “Спроси меня, что я видела, или спроси, что я думаю”, - сказала она ему. “Спроси меня, кто, что, где, почему и как, но, ради Бога, не спрашивай меня, что я чувствую, потому что, если ты человек, ты должен знать, что я чувствую. Если у вас есть хоть капля сочувствия к состоянию человека, вы должны знать ”.
  
  Анлок и его оператор попытались отступить, переключиться на другую добычу. Она знала, что большинство людей в переполненном зале обернулись, чтобы посмотреть, из-за чего поднялся переполох, но ей было все равно. Она не собиралась так легко отпускать Энлока. Она осталась с ним:
  
  “Вам не нужны факты, вы просто хотите драмы, вы хотите крови и грома, вы хотите, чтобы люди обнажали перед вами свои души, затем вы редактируете то, что они говорят, меняете это, неверно интерпретируете, большую часть времени все делаете неправильно, и это своего рода насилие, черт возьми ”.
  
  Она поняла, что находится во власти той же ярости, которую испытала на месте катастрофы, и что она и вполовину не так зла на Энлока, как на Бога, каким бы бесполезным это ни было. Репортер был просто более удобной мишенью, чем Всемогущий, который мог прятаться в каком-нибудь темном уголке Своих небес. Она думала, что ее гнев утих; она была сбита с толку, обнаружив, что та же самая черная ярость снова бушует в ней.
  
  Она была вне себя, и ей было все равно — пока она не поняла, что CNN выходит в прямой эфир. Хищный блеск в глазах Энлока и ирония в выражении его лица подсказали ей, что он не совсем встревожен ее вспышкой. Она придавала ему хороший колорит, первоклассную драматичность, и он не мог удержаться, чтобы не использовать это, даже если был объектом ее издевательств. Позже, конечно, он великодушно извинял ее поведение перед зрителями, неискренне сочувствуя эмоциональной травме, которую она пережила, таким образом, выставляя себя бесстрашным репортером и сострадательным парнем.
  
  Разозлившись на себя за то, что играла в его игру, когда ей следовало знать, что выигрывает только репортер, Холли отвернулась от камеры. Уже уходя, она услышала, как Анлок сказал: “... вполне понятно, конечно, учитывая, через что только что прошла бедная женщина ...”
  
  Ей хотелось вернуться и ударить его по лицу. И разве это не доставило бы ему удовольствия!
  
  Что с тобой не так, Торн? спросила она себя. Ты никогда не теряешь самообладания. Не так. Ты никогда не теряешь самообладания, но сейчас ты определенно, абсолютно теряешь самообладание.
  
  Пытаясь игнорировать репортеров и подавить свой внезапный интерес к самоанализу, она снова отправилась на поиски Джима Айронхарта, но так и не смогла его найти. Его не было среди последней группы, прибывшей с места крушения. Никто из сотрудников "Юнайтед" не смог найти его имени в списке пассажиров, что не особо удивило Холли.
  
  Она полагала, что он все еще на месте, помогает поисково-спасательной команде всем, чем может. Ей не терпелось поговорить с ним, но ей придется набраться терпения.
  
  Хотя некоторые репортеры относились к ней настороженно после того, как она словесно оскорбила Анлока, она знала, как манипулировать себе подобными. Потягивая из пластиковой чашки горький черный кофе — как будто ей нужен был кофеин, чтобы улучшить свои навыки, — она прошлась по комнате и вышла в коридор снаружи, угощая их, не показывая, что она одна из них, и ей удалось получить крупицы интересной информации. Среди прочего, она обнаружила, что уже насчитано двести выживших и что число погибших вряд ли превысит пятьдесят - удивительно низкое число погибших, учитывая крушение самолета и последующий пожар. Она должна была обрадоваться этой хорошей новости, поскольку это означало, что вмешательство Джима позволило капитану спасти гораздо больше жизней, чем было предназначено судьбой; но вместо того, чтобы радоваться, она размышляла о тех, кто, несмотря ни на что, был потерян.
  
  Она также узнала, что члены летного экипажа, все из которых выжили, надеялись найти пассажира, который оказал им большую помощь, человека, описанного как “Джим Такой-то, похожий на Кевина Костнера с очень голубыми глазами”, Поскольку первые федеральные чиновники, прибывшие на место происшествия, тоже хотели поговорить с Джимом Таким-то, средства массовой информации тоже начали его искать.
  
  Постепенно Холли поняла, что Джим не появится. Он исчезнет, как всегда после очередного своего подвига, быстро уйдя за пределы досягаемости репортеров и чиновников всех мастей. Джим был единственным именем для него, которое у них когда-либо было.
  
  Холли была первым человеком, оказавшимся на месте одного из его спасений, которому он назвал свое полное имя. Она нахмурилась, задаваясь вопросом, почему он решил открыть ей больше, чем кому-либо другому.
  
  За дверью ближайшего женского туалета она столкнулась с Кристин Дубровек, которая вернула ей сумочку и спросила о Стиве Харкмане, так и не поняв, что он и есть тот таинственный Джим, о котором спрашивали все остальные.
  
  “Ему нужно было быть в Чикаго этим вечером, несмотря ни на что, поэтому он уже взял напрокат машину и уехал”, - солгала Холли.
  
  “Я хотела еще раз поблагодарить его”, - сказала Кристин. “Но, думаю, мне придется подождать, пока мы оба не вернемся в Лос-Анджелес. Он работает в той же компании, что и мой муж, ты же знаешь.
  
  Кейси, сидевшая рядом с матерью, оттерла сажу с лица и причесалась. Она ела шоколадку, но, похоже, ей это не нравилось.
  
  Холли, как только смогла, извинилась и вернулась в центр экстренной помощи, который "Юнайтед" оборудовал в углу VIP-зала. Она пыталась договориться о рейсе, который, независимо от количества пересадок, вернул бы ее в Лос-Анджелес той же ночью. Но Дубьюк точно не был центром вселенной, и все места в любую точку южной Калифорнии были уже забронированы. Лучшее, что она могла сделать, - это вылететь утром в Денвер, а затем в полдень вылететь из Денвера в Лос-Анджелес.
  
  "Юнайтед" устроила ее на ночь, и в шесть часов Холли оказалась одна в чистой, но унылой комнате в мотеле Best Western Midway Motor Lodge. Возможно, на самом деле все было не так уж безрадостно; в ее нынешнем душевном состоянии она не смогла бы оценить номер люкс в отеле "Ритц".
  
  Она позвонила своим родителям в Филадельфию, чтобы сообщить им, что она в безопасности, на случай, если они видели ее по CNN или заметили ее имя в списке выживших на рейсе 246 в завтрашней газете. Они, к счастью, не знали о том, что она была на волосок от смерти, но настояли на том, чтобы разыграть яркий случай ретроспективного испуга. Она обнаружила, что утешает их, а не наоборот, что было трогательно, потому что подтверждало, как сильно они ее любят. “Меня не волнует, насколько важна эта история, над которой ты работаешь, - сказала ее мать. - остаток пути ты можешь проехать на автобусе и вернуться домой“.
  
  Осознание того, что ее любили, не улучшило настроения Холли.
  
  Хотя ее волосы были в беспорядке и от нее пахло дымом, она дошла до ближайшего торгового центра, где воспользовалась своей картой Visa, чтобы купить смену одежды: носки, нижнее белье, синие джинсы, белую блузку и легкую джинсовую куртку. Она тоже купила новые кроссовки Reebok, потому что не могла избавиться от подозрения, что пятна на ее старой паре были пятнами крови.
  
  Снова оказавшись в своей комнате, она приняла самый долгий душ в своей жизни, намыливаясь до тех пор, пока весь бесплатный кусок мыла размером с мотель не превратился в крошащуюся щепку. Она все еще не чувствовала себя чистой, но в конце концов выключила воду, когда поняла, что пытается смыть что-то, что было у нее внутри.
  
  Она заказала сэндвич, салат и фрукты в номер. Когда их принесли, она не смогла их съесть.
  
  Некоторое время она просто сидела, уставившись в стену.
  
  Она не осмеливалась включить телевизор. Она не хотела рисковать, увидев репортаж о крушении рейса 246.
  
  Если бы она могла позвонить Джиму Айронхарту, она бы сделала это немедленно. Она звонила бы ему каждые десять минут, час за часом, пока он не приехал бы домой и не ответил. Но она уже знала, что его номера в списке нет.
  
  В конце концов она спустилась в коктейль-бар, села за стойку и заказала пиво — опасный шаг для человека с ее жалкой терпимостью к алкоголю. Без еды одна бутылка Beck's, вероятно, лишила бы ее сознания на остаток ночи.
  
  Коммивояжер из Омахи попытался завязать с ней разговор. Ему было за сорок, он был не так уж непривлекателен и казался достаточно милым, но она не хотела заводить с ним разговор. Она сказала ему, как могла вежливо, что не хочет, чтобы ее подцепили.
  
  “Я тоже”, - сказал он и улыбнулся. “Все, чего я хочу, это с кем-нибудь поговорить”.
  
  Она верила ему, и ее инстинкты оказались надежными. Они просидели вместе в баре пару часов, болтая о фильмах и телешоу, комиках и певцах, погоде и еде, никогда не касаясь политики, авиакатастроф или мирских забот. К своему удивлению, она выпила три кружки пива и не почувствовала ничего, кроме легкого кайфа.
  
  “Хоуи, - сказала она совершенно серьезно, уходя от него, - я буду благодарна тебе всю оставшуюся жизнь”.
  
  Она вернулась в свою комнату одна, разделась, скользнула под простыни и почувствовала, как сон подкрадывается к ней, как только она положила голову на подушку. Завернувшись в одеяло, чтобы защититься от холодного воздуха кондиционера, она произнесла голосом, невнятным скорее от усталости, чем от пива: “Свернись калачиком в моем коконе, скоро станешь бабочкой”. Гадая, откуда это взялось и что она имела в виду, она заснула.
  
  Вжик, вжик, вжик, вжик, вжик …
  
  Хотя она снова была в комнате с каменными стенами, сон во многом отличался от того, что было раньше. Во-первых, она не была слепой. Толстая желтая свеча стояла на синем блюде, и ее пляшущее оранжевое пламя освещало каменные стены, узкие, как амбразуры, окна, деревянный пол, поворотную шахту, которая проходила через потолок наверху и исчезала через отверстие в комнате внизу, и тяжелую дверь из окованных железом досок. Каким—то образом она знала, что находится в верхнем помещении старой ветряной мельницы, что звук -вжик, вжик, вжик — создавался гигантскими парусами мельницы, рассекающими бурный ночной ветер, и тем, что за дверью находились изогнутые известняковые ступени, ведущие вниз, в мельничный цех. Хотя она стояла, когда начался сон, обстоятельства внезапно изменились, и она внезапно оказалась сидящей, хотя и не на обычном стуле. Она сидела в кресле авиакомпании, пристегнутая ремнями, и когда повернула голову влево, то увидела Джима Айронхарта, сидящего рядом с ней. “Эта старая мельница не доберется до Чикаго”, - торжественно сказал он. И казалось вполне логичным, что они летели в этом каменном сооружении, поднятом четырьмя гигантскими паруса из деревянных реек держатся в воздухе так же, как авиалайнер удерживается в воздухе с помощью реактивных двигателей или пропеллеров. “Но мы выживем, не так ли?” — спросила она. На ее глазах Джим поблек и сменился десятилетним мальчиком. Она восхищалась этим волшебством. Затем она решила, что густые каштановые волосы мальчика и ярко-голубые глаза означают, что он Джим из другого времени. Согласно либеральным правилам сновидений, это делало его превращение менее волшебным и, по сути, вполне логичным. Мальчик сказал: “Мы выживем, если это не случится”. И она спросила: “Что это?”И он сказал: “Враг”. Казалось, что мельница вокруг них откликнулась на его последние два слова, изгибаясь и сжимаясь, пульсируя, как плоть, точно так же, как стена ее комнаты в мотеле в Лагуна Хиллз прошлой ночью наполнилась злобной жизнью. Ей показалось, что она мельком увидела чудовищное лицо и форму, черпающие свою сущность из самого известняка. “Мы умрем здесь”, - сказал мальчик, “мы все умрем здесь”, и казалось, он почти приветствовал существо, которое пыталось выбраться из стены. ВЖИК!
  
  Холли, вздрогнув, проснулась, как это случалось с ней в какой-то момент каждой из последних трех ночей. Но на этот раз никакой элемент сна не последовал за ней в реальный мир, и она не была напугана, как раньше. Напугана, да. Но это был низкопробный страх, больше похожий на беспокойство, чем на истерику.
  
  Что еще более важно, она очнулась от сна с радостным чувством освобождения. Мгновенно проснувшись, она села в постели, откинулась на спинку кровати и скрестила руки на обнаженной груди. Она дрожала не от страха и не из-за озноба, а от возбуждения.
  
  Ранее ночью, с языком, смазанным пивом, она сказала правду, когда соскользнула с обрыва сна: “Свернись калачиком в моем коконе, скоро станешь бабочкой”. Теперь она знала, что имела в виду, и понимала перемены, через которые она проходила с тех пор, как наткнулась на секрет Айронхарта, перемены, которые она начала осознавать только тогда, когда находилась в VIP-зале аэропорта после катастрофы.
  
  Она никогда не собиралась возвращаться в Портленд Пресс.
  
  Она никогда больше не собиралась работать в газете.
  
  Она закончила карьеру репортера.
  
  Вот почему она слишком остро отреагировала на Энлока, репортера CNN в аэропорту. Ненавидя его, она, тем не менее, была охвачена чувством вины на подсознательном уровне, потому что он преследовал важную историю, которую она игнорировала, хотя и была частью этого. Если бы она была репортером, ей следовало бы взять интервью у своих товарищей по несчастью и поспешить написать об этом для прессы. Однако подобное желание не затронуло ее даже на мгновение, поэтому она взяла грубую ткань своего подсознательного отвращения к себе и сшила костюм от ярости с огромными плечами и широкими-пребольшими лацканами; затем она облачилась в него сама и напыщенно расхаживала перед камерой CNN, и все это в отчаянной попытке отрицать, что журналистика ее больше не волнует и что она собирается отказаться от карьеры и обязательств, которые, как она когда-то думала, продлятся всю ее жизнь.
  
  Теперь она встала с кровати и принялась расхаживать по комнате, слишком взволнованная, чтобы сидеть спокойно.
  
  Она закончила карьеру репортера.
  
  ЗАКОНЧЕННЫЕ.
  
  Она была свободна. Будучи ребенком из рабочего класса из бесправной семьи, она всю жизнь была одержима потребностью чувствовать себя важной, включенной, настоящим инсайдером. Будучи способным ребенком, выросшим в более яркую женщину, она была озадачена очевидной беспорядочностью жизни и была вынуждена объяснить это как можно лучше с помощью неадекватных инструментов журналистики. По иронии судьбы, двойное стремление к принятию и объяснениям, которое заставляло ее работать и учиться по семьдесят и восемьдесят часов в неделю, сколько она себя помнила, оставило ее без корней, без значимого возлюбленного, без детей, без настоящих друзей и без ответов на трудные вопросы жизни, кроме тех, с которых она начинала. Теперь она внезапно освободилась от этих потребностей и навязчивых идей, больше не беспокоясь о принадлежности к какому-либо элитному клубу или объяснении человеческого поведения.
  
  Она думала, что ненавидит журналистику. Это не так. Что она ненавидела, так это свою неудачу в ней; и она потерпела неудачу, потому что журналистика никогда не была для нее правильным занятием.
  
  Чтобы понять себя и разорвать оковы привычки, все, что ей было нужно, - это встретить человека, который мог творить чудеса, и пережить разрушительную трагедию в авиакомпании.
  
  “Такая гибкая женщина, Торн”, - сказала она вслух, насмехаясь над собой. “Такая проницательная”.
  
  Боже правый, если бы встреча с Джимом Айронхартом и спасение после авиакатастрофы не заставили ее прозреть, то, несомненно, она поняла бы это, как только Джимини Крикет позвонил в ее дверь и спел остроумно зарифмованную поучительную песенку о различиях между мудрым и глупым выбором в жизни.
  
  Она рассмеялась. Она стянула с кровати одеяло, обмотала им свое обнаженное тело, села в одно из двух кресел, поджала под себя ноги и засмеялась так, как не смеялась с тех пор, как была легкомысленным подростком.
  
  Нет, вот тут-то и начиналась проблема: у нее никогда не было головокружения.Она была серьезным подростком, уже подсевшим на текущие события, обеспокоенным Третьей мировой войной, потому что ей сказали, что она, вероятно, погибнет в ядерной катастрофе до того, как окончит среднюю школу; обеспокоенным перенаселением, потому что ей сказали, что голод унесет полтора миллиарда жизней к 1990 году, сократив население мира вдвое, уничтожив даже Соединенные Штаты; обеспокоенным тем, что антропогенное загрязнение вызывает резкое похолодание планеты, гарантируя новый ледниковый период, который уничтожит цивилизацию при ее собственной жизни !!!! это было на первых полосах новостей в конце семидесятых, до парникового эффекта и опасений по поводу планетарного потепления. Она провела свою юность и раннюю зрелость, слишком много беспокоясь и слишком мало наслаждаясь. Без радости она потеряла перспективу и позволила каждой новостной сенсации — некоторые из них основаны на реальных проблемах, некоторые полностью сфальсифицированы — поглотить ее.
  
  Теперь она смеялась как ребенок. Пока они не достигли половой зрелости и волна гормонов не смыла их в новое существование, дети знали, что жизнь страшна, да, темна и странна, но они также знали, что это глупо, что это должно быть весело, что это полное приключений путешествие по длинной дороге времени к неизвестному месту назначения в далеком и чудесном месте.
  
  Холли Торн, которой внезапно понравилось ее имя, знала, куда идет и зачем.
  
  Она знала, что надеялась получить от Джима Айронхарта - и это была не хорошая статья, не журналистские почести, не Пулитцеровская премия. То, чего она хотела от него, было лучше этого, более полезным и долговечным, и ей не терпелось обратиться к нему со своей просьбой.
  
  Забавно было то, что если бы он согласился и дал ей то, что она хотела, она, возможно, купилась бы на нечто большее, чем волнение, радость и осмысленное существование. Она знала, что в этом также была опасность. Если она получит от него то, о чем просила, то может быть мертва через год, через месяц или на следующей неделе. Но, по крайней мере, на данный момент, она сосредоточилась на перспективе радости, и ее не останавливала возможность ранней смерти и бесконечной тьмы.
  
  
  
  
  Часть вторая
  ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА
  
  
  Нигде не может сохраниться тайна
  
  всегда тайный, темный и глубокий,
  
  наполовину так хорошо, как в прошлом,
  
  похоронен глубоко, чтобы продержаться, продержаться.
  
  Храни его в своем собственном темном сердце,
  
  иначе пойдут слухи.
  
  
  После многих лет похоронили
  
  секреты, о которых вы беспокоились,
  
  тогда ни одно доверенное лицо не сможет предать
  
  все слова, которые ты не произносил.
  
  
  Только вы можете произвести эксгумацию
  
  секреты в безопасности в гробнице
  
  из памяти, из воспоминаний,
  
  в гробнице памяти.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  В реальном мире
  
  как во сне,
  
  ничто не является вполне
  
  то, чем это кажется.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  
  
  С 27 ПО 29 АВГУСТА
  
  
  1
  
  
  Холли пересела на самолет в Денвере, пролетела два часовых пояса, направляясь на запад, и прибыла в международный аэропорт Лос-Анджелеса в понедельник в одиннадцать часов утра. Не обремененная багажом, она вывела из гаража взятую напрокат машину, поехала на юг вдоль побережья в Лагуна-Нигуэль и добралась до дома Джима Айронхарта к половине первого.
  
  Она припарковалась перед его гаражом, прошла по выложенной плиткой дорожке прямо к его входной двери и позвонила в звонок. Он не ответил. Она позвонила снова. Он по-прежнему не отвечал. Она звонила несколько раз, пока на подушечке большого пальца ее правой руки не появился красноватый отпечаток кнопки.
  
  Отступив назад, она изучила окна первого и второго этажей. Все они были закрыты ставнями. Сквозь стекло она могла видеть широкие щели.
  
  “Я знаю, что ты там”, - тихо сказала она.
  
  Она вернулась к своей машине, опустила стекла и села за руль, ожидая, когда он выйдет. Рано или поздно ему понадобится еда, или стиральный порошок, или медицинская помощь, или туалетная бумага, что угодно, и тогда он будет у нее.
  
  К сожалению, погода не располагала к длительной засаде. Последние несколько дней были теплыми, но умеренными. Теперь августовская жара вернулась, как злой дракон из сборника сказок: опаляя землю своим огненным дыханием. Пальмы поникли, а цветы начали увядать под палящим солнцем. За всеми сложными системами полива, которые поддерживали пышный ландшафт, обездоленная пустыня ждала, чтобы заявить о себе.
  
  Выпекаясь так же быстро и равномерно, как маффин в конвекционной печи, Холли наконец подняла стекла, завела машину и включила кондиционер. Холодная тяга была божественной, но вскоре машина начала перегреваться; стрелка на индикаторе температуры быстро поднималась к красной дуге.
  
  В час пятнадцать, всего через три четверти часа после приезда, Холли дала задний ход, выехала с подъездной дорожки и вернулась в "Лагуна Хиллз Мотор Инн". Она переоделась в коричневые шорты и канареечно-желтую блузку "калипсо", которая оставляла ее живот обнаженным. Она надела свои новые кроссовки, но на этот раз без носков. В ближайшей аптеке Sav-On она купила складной шезлонг с виниловыми ремешками, пляжное полотенце, тюбик крема для загара, холодильник для пикника, пакет со льдом, шесть упаковок диетической содовой и книгу Джона Д. Макдональда о Трэвисе Макги в мягкой обложке. У нее уже были солнцезащитные очки.
  
  Она вернулась в дом Айронхарта на Бугенвиллеи задолго до половины третьего. Она снова позвонила в дверь. Он отказался отвечать.
  
  Каким-то образом она знала, что он там. Возможно, она была немного экстрасенсом.
  
  Она отнесла ящик со льдом, складной шезлонг и другие предметы вокруг дома на лужайку за домом. Она поставила стул на траву, сразу за внутренним двориком, покрытым красным деревом. Через несколько минут ей было удобно.
  
  В романе Макдональда Трэвис Макги изнывал от жары в Форт-Лодердейле, где стояла такая сильная жара, что даже пляжные кролики не могли пошевелиться. Холли читала эту книгу раньше; она решила перечитать ее сейчас, потому что вспомнила, что сюжет разворачивался на фоне тропической жары и влажности. Жаркая Флорида, переданная в яркой прозе Макдональдса, по сравнению с сухим воздухом Лагуна-Нигуэль казалась менее раскаленной, хотя температура там должна была превышать девяносто градусов.
  
  Примерно через полчаса она взглянула на дом и увидела Джима Айронхарта, стоящего у большого кухонного окна. Он наблюдал за ней.
  
  Она помахала рукой.
  
  Он не помахал ей в ответ.
  
  Он отошел от окна, но не вышел наружу.
  
  Открывая диетическую содовую, возвращаясь к роману, она наслаждалась ощущением солнца на своих голых ногах. Она не беспокоилась об ожоге. Она уже немного загорела. Кроме того, хотя у нее была блондинка и светлокожая кожа, у нее был ген загара, который страховал от ожога до тех пор, пока она не предавалась марафонским загарам.
  
  Через некоторое время, когда она встала, чтобы поправить шезлонг так, чтобы можно было лечь на живот, она увидела Джима Айронхарта, стоящего во внутреннем дворике, сразу за раздвижной стеклянной дверью его семейной комнаты. Он был в помятых брюках и мятой футболке, небритый. Его волосы были жидкими и жирными. Выглядел он неважно.
  
  Он был примерно в пятнадцати футах от нее, поэтому до нее легко донесся его голос: “Что, по-твоему, ты делаешь?”
  
  “Немного загорелся”.
  
  “Пожалуйста, уходите, мисс Торн”.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Нам не о чем говорить”.
  
  “Ха!”
  
  Он вернулся внутрь и закрыл дверь. Она услышала щелчок защелки.
  
  После того, как она почти час пролежала на животе, дремля вместо чтения, она решила, что с нее хватит солнца. Кроме того, в половине четвертого пополудни лучшие лучи для загара миновали.
  
  Она перенесла шезлонг, холодильник и остальные свои принадлежности в тенистый внутренний дворик. Она открыла вторую бутылку диетической содовой и снова взяла роман Макдональда.
  
  В четыре часа она услышала, как дверь гостиной снова открылась. Его шаги приблизились и остановились у нее за спиной. Он постоял там некоторое время, очевидно, глядя на нее сверху вниз. Ни один из них не произнес ни слова, и она притворилась, что продолжает читать.
  
  Его продолжающееся молчание было жутким. Она начала думать о его темной стороне — например, о восьми патронах из дробовика, которыми он всадил в Нормана Ринка в Атланте, — и все больше нервничала, пока не решила, что он пытается напугать ее.
  
  Когда Холли достала свою банку содовой из холодильника, сделала глоток, вздохнула от удовольствия от вкуса и снова поставила банку, при этом ее рука ни разу не дрогнула, Айронхарт наконец обошел шезлонг и встал так, чтобы она могла его видеть. Он все еще был неряшливым и небритым. Темные круги окружали его глаза. У него была нездоровая бледность.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” спросил он.
  
  “Это займет некоторое время, чтобы объяснить”.
  
  “У меня нет времени”.
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  “Одну минуту”, - сказал он.
  
  Она поколебалась, затем покачала головой. “Не могу сделать это за минуту. Я просто подожду здесь, пока у тебя будет больше времени”.
  
  Он устрашающе уставился на нее.
  
  Она нашла свое место в романе.
  
  Он сказал: “Я мог бы позвонить в полицию, чтобы вы изъяли мою собственность”.
  
  “Почему бы тебе этого не сделать?” - спросила она.
  
  Он постоял еще несколько секунд, нетерпеливый и неуверенный, затем вернулся в дом. Захлопнул дверь. Запер ее.
  
  “Это не займет целую вечность”, - пробормотала Холли. “Примерно через час мне придется воспользоваться твоей ванной”.
  
  Вокруг нее две колибри черпали нектар из цветов, тени удлинялись, а лопающиеся пузырьки издавали глухие тикающие звуки внутри ее открытой банки с газировкой.
  
  Внизу, во Флориде, тоже были колибри и прохладные тени, ледяные бутылки "Дос Эквис" вместо диетической колы, а Трэвис Макги из-за этого абзаца попал в еще большую беду.
  
  У нее заурчало в животе. Она позавтракала в аэропорту Дубьюка, удивленная тем, что ее аппетит не был подавлен навсегда жуткими картинами, запечатлевшимися в ее сознании на месте катастрофы. Из-за слежки она пропустила обед; теперь она умирала с голоду. Жизнь продолжается.
  
  Айронхарт вернулся за пятнадцать минут до того, как Холли успела сходить в туалет. Он принял душ и побрился. На нем были синяя рубашка с высоким воротом, белые хлопчатобумажные брюки и белые парусиновые брюки.
  
  Ей польстило его желание выглядеть получше.
  
  “Хорошо, - сказал он, - чего ты хочешь?”
  
  “Сначала мне нужно воспользоваться вашими удобствами”.
  
  Страдальческое выражение вытянулось на его лице. “Хорошо, хорошо, но потом мы поговорим, покончим с этим, и ты уйдешь”.
  
  Она последовала за ним в гостиную, которая примыкала к открытой зоне для завтрака, которая примыкала к открытой кухне. Разномастная мебель, по-видимому, была куплена по дешевке на распродаже со склада сразу после того, как он окончил колледж и устроился на свою первую преподавательскую работу. Она была чистой, но изрядно поношенной. Сотни книг в мягких обложках заполняли отдельно стоящие шкафы. Но на стенах не было никаких произведений искусства, и никакие предметы декора, такие как вазы, чаши, скульптуры или растения в горшках, не придавали комнате тепла.
  
  Он показал ей дамскую комнату рядом с фойе главного входа. Никаких обоев, белая краска. Никакого дизайнерского мыла в форме бутонов роз, только брусок слоновой кости. Никаких ярких или вышитых полотенец для рук, просто рулон "Баунти", стоящий на прилавке.
  
  Закрывая дверь, она оглянулась на него и сказала: “Может быть, мы могли бы поговорить за ранним ужином. Я умираю с голоду”.
  
  Закончив с ванной, она заглянула в его гостиную. Она была оформлена — если использовать это слово настолько вольно, насколько позволяла языковая полиция, — в стиле, который лучше всего описать как раннюю гаражную распродажу, хотя и была еще более спартанской, чем семейная комната. Его дом был удивительно скромен для человека, выигравшего шесть миллионов в государственную лотерею, но по сравнению с его мебелью дом казался рокфеллеровским.
  
  Она вышла на кухню и обнаружила, что он ждет ее за круглым столом для завтрака.
  
  “Я думала, ты будешь что-нибудь готовить”, - сказала она, выдвигая стул и садясь напротив него.
  
  Ему было не до смеха. “Чего ты хочешь?”
  
  “Позволь мне начать с того, что я скажу тебе, чего я не хочу”, - сказала она. “Я не хочу писать о тебе, я бросил репортажи, с меня хватит журналистики. Теперь, веришь ты в это или нет, но это правда. Хорошей работе, которую вы делаете, может помешать только то, что вас будут преследовать типы из СМИ, и будут потеряны жизни, которые вы могли бы в противном случае спасти. Теперь я это понимаю ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И я не хочу тебя шантажировать. В любом случае, судя по тому бессовестно роскошному стилю, в котором ты живешь, сомневаюсь, что у тебя осталось больше восемнадцати долларов ”.
  
  Он не улыбнулся. Он просто смотрел на нее своими голубыми, как газовое пламя, глазами.
  
  Она сказала: “Я не хочу препятствовать вашей работе или каким-либо образом ставить ее под угрозу. Я не хочу почитать тебя как Второе Пришествие, жениться на тебе, рожать тебе детей или извлекать из тебя смысл жизни. В любом случае, только Элвис Пресли знает смысл жизни, и он находится в состоянии анабиоза в инопланетном склепе в пещере на Марсе ”.
  
  Его лицо оставалось неподвижным, как камень. Он был жестким.
  
  Чего я хочу, - сказала Холли, - так это удовлетворить свое любопытство, узнать, как ты делаешь то, что ты делаешь, и почему ты это делаешь. Она сделала глубокий вдох. А вот и главный: “И я хочу быть частью всего этого”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Она говорила быстро, связывая предложения, боясь, что он перебьет ее прежде, чем она все выскажет, и никогда не даст ей другого шанса объясниться. “Я хочу работать с вами, помогать вам, вносить свой вклад в вашу миссию, или как бы вы это ни называли, как бы вы об этом ни думали, я хочу спасать людей, по крайней мере, помочь вам спасти их”.
  
  “Ты ничего не мог сделать”.
  
  “Должно же быть что-то”, - настаивала она.
  
  “Ты бы только мешал”.
  
  “Послушай, я умный...”
  
  “Ну и что?”
  
  “—хорошо образованный-”
  
  “Я тоже”.
  
  “—бесстрашный—”
  
  “Но ты мне не нужен”.
  
  “—компетентный, эффективный...”
  
  “Извини”.
  
  “Черт возьми!” - сказала она, скорее разочарованно, чем сердито. “Позволь мне быть твоей секретаршей, даже если она тебе не нужна. Позволь мне быть твоей девушкой Пятницей, твоей хорошей правой рукой — по крайней мере, твоим другом ”.
  
  Казалось, его не тронула ее мольба. Он смотрел на нее так долго, что ей стало не по себе, но она не отводила от него взгляда. Она чувствовала, что он использовал свой необычайно проницательный взгляд как инструмент контроля и запугивания, но ею было нелегко манипулировать. Она была полна решимости не позволить ему повлиять на эту встречу до того, как она началась.
  
  Наконец он сказал: “Итак, ты хочешь быть моей Лоис Лейн”.
  
  На мгновение она понятия не имела, о чем он говорит. Затем она вспомнила: "Метрополис", Daily Planet, Джимми Олсен, Перри Уайт, Лоис Лейн, Кларк Кент, Супермен.
  
  Холли знала, что он пытается разозлить ее. Разозлить ее было еще одним способом манипулирования ею; если бы она стала резкой, у него был бы предлог прогнать ее. Она была полна решимости оставаться спокойной и разумно дружелюбной, чтобы держать дверь между ними открытой.
  
  Но она не могла сидеть спокойно и одновременно контролировать свой характер. Ей нужно было разрядить часть энергии гнева, которая перегружала ее батарейки. Она отодвинула свой стул, встала и прошлась по комнате, отвечая ему: “Нет, это именно то, кем я не хочу быть. Я не хочу быть твоим хроникером, бесстрашная девушка-репортер. Меня тошнит от журналистики ”. Кратко она объяснила ему почему. “Я также не хочу быть твоей падающей в обморок поклонницей или той благонамеренной, но неуклюжей девушкой, которая постоянно попадает в неприятности и вынуждена полагаться на тебя, чтобы спасти ее из злобных лап Лекса Лютора. Здесь происходит нечто удивительное, и я хочу быть частью этого. Это также опасно, да, но я все равно хочу быть частью этого, потому что то, что ты делаешь, так ... так осмысленно. Я хочу внести свой вклад любым доступным мне способом, сделать в своей жизни что-то более стоящее , чем я делал до сих пор.”
  
  “Благодетели обычно так самонадеянны, так бессознательно самонадеянны, что приносят больше вреда, чем пользы”, - сказал он.
  
  “Я не благотворитель. Я вижу себя не таким. Я совсем не заинтересован в том, чтобы меня хвалили за мою щедрость и самопожертвование. Мне не нужно чувствовать моральное превосходство. Просто полезен.”
  
  “Мир полон благодетелей”, - сказал он, отказываясь смягчаться. “Если бы мне нужен был помощник, чего у меня нет, почему я выбрал бы тебя из всех других доброжелателей?”
  
  Он был невозможным мужчиной. Ей захотелось дать ему затрещину.
  
  Вместо этого она продолжала двигаться взад-вперед, говоря: “Вчера, когда я заползла обратно в самолет за тем маленьким мальчиком, за Норби, я просто ... ну, я сама себе удивилась. Я не знал, что во мне есть что-то подобное. Я не был храбрым, я был напуган до смерти все это время, но я вытащил его оттуда, и я никогда не чувствовал себя лучше ”.
  
  “Тебе нравится, как люди смотрят на тебя, когда знают, что ты герой”, - категорично сказал он.
  
  Она покачала головой. “Нет, дело не в этом. Кроме одного спасателя, никто не знал, что я вытащила Норби оттуда. Мне понравилось, как я смотрела на себя после того, как сделала это, вот и все ”.
  
  “Итак, ты подсел на риск, героизм, ты помешан на мужестве”.
  
  Теперь ей хотелось ударить его дважды. По лицу. Треск, треск. Достаточно сильно, чтобы у него закружились глаза. Это заставило бы ее чувствовать себя так хорошо.
  
  Она сдержалась. “Ладно, хорошо, если ты хочешь это видеть именно так, тогда я любительница куража”.
  
  Он не извинился. Он просто уставился на нее.
  
  Она сказала: “Но это лучше, чем вдыхать через нос фунт кокаина каждый день, ты так не думаешь?”
  
  Он не ответил.
  
  Отчаявшись, но стараясь не показывать этого, Холли сказала: “Когда вчера все закончилось, после того, как я передала Норби тому спасателю, знаешь, что я почувствовала? Больше всего на свете? Не восторг от его спасения — это тоже, но не главное. И не гордость или трепет от того, что я сам победил смерть. В основном я чувствовал ярость. Это удивило меня, даже напугало. Я был в такой ярости, что маленький мальчик чуть не погиб, что его дядя умер рядом с ним, что он оказался в ловушке под сиденьями с трупами, что вся его невинность была унесена ветром и что он никогда больше не сможет просто наслаждаться жизнью так, как должен уметь ребенок. Я хотел ударить кого-нибудь, хотел заставить кого-нибудь извиниться перед ним за то, через что он прошел. Но судьба - это не подонок в дешевом костюме, ты не можешь наложить руку на судьбу и заставить ее извиниться, все, что ты можешь сделать, это кипеть от гнева ”.
  
  Ее голос не повышался, но становился все более напряженным. Она ходила быстрее, более взволнованно. Она становилась страстной, а не сердитой, что еще более определенно показывало степень ее отчаяния. Но она не могла остановиться:
  
  “Просто кипи от гнева. Если только ты не Джим Айронхарт. Ты можешь что-то с этим сделать, изменить ситуацию так, как никто никогда раньше не изменял. И теперь, когда я знаю о тебе, я не могу просто продолжать жить своей жизнью, не могу просто пожать плечами и уйти, потому что ты дал мне шанс найти в себе силу, о которой я и не подозревал, ты дал мне надежду, когда я даже не осознавал, что жажду этого, ты показал мне способ удовлетворить потребность, о которой до вчерашнего дня я даже не подозревал, потребность дать отпор, плюнуть Смерти в лицо. Черт возьми, ты не можешь просто закрыть сейчас дверь и оставить меня стоять на холоде!”
  
  Он уставился на нее.
  
  Поздравляю, Торн, презрительно сказала она себе. Ты был памятником хладнокровию и сдержанности, выдающимся примером самоконтроля.
  
  Он просто уставился на нее.
  
  Она с жаром встретила его холодное поведение, ответила на его высокоэффективное молчание еще большим потоком слов. Единственный шанс, это все, что у нее было, и она его упустила.
  
  Несчастная, внезапно лишившаяся энергии, вместо того чтобы переполняться ею, она снова села. Она оперлась локтями о стол и закрыла лицо руками, не уверенная, собирается ли она заплакать или закричать. Она не сделала ни того, ни другого. Она просто устало вздохнула.
  
  “Хочешь пива?” спросил он.
  
  “Боже, да”.
  
  
  * * *
  
  
  Словно струя пламени, заходящее солнце косо пробивалось сквозь опущенные ставни на окне в уголке для завтрака, отбрасывая полосы медно-золотого пламени на потолок. Холли откинулась на спинку стула, а Джим наклонился вперед на своем. Она смотрела на него, пока он разглядывал свою недопитую бутылку Corona.
  
  “Как я уже говорил тебе в самолете, я не экстрасенс”, - настаивал он. “Я не могу предвидеть вещи только потому, что хочу этого. У меня нет видений. Это высшая сила, действующая через меня ”.
  
  “Ты не хочешь немного пояснить это?”
  
  Он пожал плечами. “Боже”.
  
  “Бог разговаривает с тобой?”
  
  “Не разговариваю. Я не слышу голосов, ни Его, ни чьих-либо еще. Время от времени я вынужден находиться в определенном месте в определенное время ...”
  
  Как мог, он попытался объяснить, как оказался в школе Макалбери в Портленде и в местах других чудесных спасений, которые он совершил. Он также рассказал ей о том, как отец Гири нашел его на полу церкви, у ограды святилища, со стигматами Христа на лбу, руках и боку.
  
  Это была нестандартная штука, странная разновидность мистицизма, которая могла быть придумана католиком-еретиком, индийским знахарем, вдохновленным пейотом, в сотрудничестве с деловым полицейским в стиле Клинта Иствуда. Холли была очарована. Но она сказала: “Я не могу честно сказать вам, что вижу в этом большую руку Бога”.
  
  “Я верю”, - тихо сказал он, давая понять, что его убеждение твердо и не нуждается в ее одобрении.
  
  Тем не менее, она сказала: “Иногда тебе приходилось быть чертовски жестоким, как с теми парнями, которые похитили Сьюзи и ее мать в пустыне”.
  
  “Они получили то, что заслужили”, - сказал он категорично. “В некоторых людях слишком много тьмы, коррупции, от которых невозможно избавиться за пять жизней реабилитации. Зло реально, оно ходит по земле. Иногда дьявол действует путем убеждения. Иногда он просто выпускает на волю этих социопатов, у которых нет гена сопереживания или сострадания ”
  
  “Я не говорю, что тебе не приходилось прибегать к насилию в некоторых из этих ситуаций. Насколько я вижу, у тебя не было выбора. Я просто имел в виду — трудно представить, как Бог поощряет своего посланника взять в руки дробовик ”.
  
  Он выпил немного пива. “Ты когда-нибудь читал Библию?”
  
  “Конечно”.
  
  “Там говорится, что Бог уничтожил злых людей в Содоме и Гоморре вулканами, землетрясениями, огненными дождями. Однажды Он затопил весь мир, не так ли? Заставил Красное море омыть солдат фараона, утопил их всех. Я не думаю, что Он будет пугаться маленького старого ружья ”.
  
  “Наверное, я думал о Боге Нового Завета. Может быть, вы слышали о Нем — понимающем, сострадательном, милосердный”.
  
  Он снова устремил на нее этот взгляд, который мог быть таким притягательным, что у нее слабели колени, или таким холодным, что она дрожала. Мгновение назад они были теплыми; теперь они были ледяными. Если у нее и были какие-то сомнения, то по его холодному ответу она поняла, что он еще не решил впустить ее в свою жизнь. “Я встречался с некоторыми людьми, которые являются такими ходячими отбросами, что было бы оскорблением для животных называть их животными. Если бы я думал, что Бог всегда милосерден к таким, как они, я бы не хотел иметь ничего общего с Богом ”.
  
  
  * * *
  
  
  Холли стояла у кухонной раковины, чистила грибы и нарезала помидоры, пока Джим отделял яичные белки от желтков, чтобы приготовить пару сравнительно низкокалорийных омлетов.
  
  “Все время люди гибнут удобно, прямо у вас на заднем дворе. Но часто вы едете через всю страну, чтобы спасти их ”.
  
  “Один раз во Францию”, - сказал он, подтверждая ее подозрения, что он отважился покинуть страну по своим заданиям. “Один раз в Германию, дважды в Японию, один раз в Англию”.
  
  “Почему эта высшая сила не дает вам только местную работу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вы когда-нибудь задумывались, что такого особенного в людях, которых вы спасаете? Я имею в виду — почему они, а не другие?”
  
  “Да. Я задавался этим вопросом. Я каждую неделю вижу в новостях сюжеты о невинных людях, убитых или погибающих в результате несчастных случаев прямо здесь, в южной Калифорнии, и мне интересно, почему Он не решил спасти их, а не какого-нибудь мальчика в Бостоне. Я просто представляю себе мальчика в Бостоне — дьявол замышлял забрать его раньше времени, и Бог использовал меня, чтобы предотвратить это ”.
  
  “Так много из них молоды”.
  
  “Я это заметил”.
  
  “Но ты не знаешь почему?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  
  * * *
  
  
  Кухня благоухала приготовленными яйцами, луком, грибами и зеленым перцем. Джим приготовил один большой омлет на одной сковороде, планируя разрезать его пополам, когда он будет готов.
  
  Наблюдая за тем, как разогревается цельнозерновой хлеб в тостере, Холли спросила: “Почему Бог хотел, чтобы ты спас Сьюзи и ее мать там, в пустыне, но не отца девочки?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Отец был неплохим человеком, не так ли?”
  
  “Нет. Не показалось”.
  
  “Так почему бы не спасти их всех?”
  
  “Если Он захочет, чтобы я знал, Он мне скажет”.
  
  Уверенность Джима в том, что он находится в Божьей милости и под Его руководством, и его легкое принятие того, что Бог хотел, чтобы одни люди умерли, а другие нет, заставляли Холли чувствовать себя неловко.
  
  С другой стороны, как он мог отреагировать на свой экстраординарный опыт каким-либо другим образом? Нет смысла спорить с Богом.
  
  Она вспомнила старую поговорку, настоящий каштан, которая стала клише в руках толпы поп-психологов: "Боже, дай мне смелости изменить то, что я не могу принять, принять то, что я не могу изменить, и мудрости, чтобы отличить". Клише это или нет, но это была в высшей степени здравая позиция.
  
  Когда два кусочка хлеба всплыли, она вынула их из тостера. Поджаривая еще два тоста, она сказала: “Если Бог хотел спасти Николаса О'Коннера от поджаривания, когда взорвалось хранилище энергетической компании, почему Он просто не предотвратил его взрыв в первую очередь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тебе не кажется странным, что Богу приходится использовать тебя, гонять через всю страну, бросать тебя парню О'Коннеру за мгновение до того, как взорвется линия напряжением 17 000 вольт? Почему Он не мог просто ... о, я не знаю ... просто плюнуть на кабель или что-то в этом роде, починить его небольшим количеством божественной слюны, пока он не испортился? Или вместо того, чтобы посылать тебя в Атланту убивать Нормана Ринка в том круглосуточном магазине, почему Бог просто немного не вправил Норману мозги, не нанес ему своевременный удар?”
  
  Джим искусно наклонил сковороду, чтобы перевернуть омлет. “Почему Он создал мышей, чтобы мучить людей, и кошек, чтобы убивать мышей? Почему Он создал тлю, которая убивает растения, а затем божьих коровок, которые поедают тлю? И почему Он не дал нам глаз на затылке - когда Он дал нам столько причин нуждаться в них там?”
  
  Она закончила намазывать маслом первые два ломтика тоста. “Я понимаю, о чем ты говоришь. Пути Бога неисповедимы”.
  
  “Очень”.
  
  
  * * *
  
  
  Они поели за завтраком. Помимо тостов, к омлетам у них были нарезанные помидоры и холодные бутылки Corona.
  
  Пурпурная пелена сумерек скользнула по внешнему миру, и обнаженная форма ночи начала проявляться.
  
  Холли сказала: “Ты не совсем марионетка в подобных ситуациях”.
  
  “Да, это так”.
  
  “У тебя есть некоторая сила, чтобы определить исход”.
  
  “Нет”.
  
  “Что ж, Бог послал тебя рейсом Два сорок шесть, чтобы спасти только дубровеков”.
  
  “Это верно”.
  
  “Но потом ты взял дело в свои руки и спас больше, чем просто Кристин и Кейси. Сколько человек должно было погибнуть?”
  
  “Сто пятьдесят один”.
  
  “И сколько человек на самом деле погибло?”
  
  “Сорок семь”.
  
  “Ладно, значит, ты спас на сто две жизни больше, чем Он послал тебя спасать”.
  
  “Сто три, считая твои — но только потому, что Он позволил мне это сделать, помог мне это сделать”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Бог хотел, чтобы ты спас только дубровеков, но потом передумал?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Бог не уверен, чего Он хочет?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Бог иногда бывает сбит с толку?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Бог - ваффлер?”
  
  “Холли, я просто не знаю”.
  
  “Вкусный омлет”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Мне трудно понять, почему Бог когда-либо менял Свое мнение о чем-либо. В конце концов, Он непогрешим, не так ли? Так что он не мог принять неверное решение в первый раз ”.
  
  “Я не занимаюсь подобными вопросами. Я просто не думаю об этом”.
  
  “Очевидно”, - сказала она.
  
  Он впился в нее взглядом, и она в полной мере ощутила эффект его арктического взгляда. Затем, сосредоточившись на еде и пиве, он отказался отвечать на следующие несколько разговорных острот Холли.
  
  Она поняла, что была ничуть не ближе к завоеванию его доверия, чем тогда, когда он неохотно пригласил ее войти во внутренний дворик. Он все еще осуждал ее, и по очкам она, вероятно, проигрывала. Что ей было нужно, так это сильный нокаутирующий удар, и она думала, что знает, что это такое, но не хотела использовать его до нужного момента.
  
  Когда Джим закончил есть, он поднял взгляд от своей пустой тарелки и сказал: “Хорошо, я выслушал твою подачу, я накормил тебя, и теперь я хочу, чтобы ты ушел”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  Он моргнул. “Мисс Торн—”
  
  “Раньше ты называл меня Холли”.
  
  “Мисс Торн, пожалуйста, не заставляйте меня вышвыривать вас”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я уходила”, - сказала Холли, стараясь звучать увереннее, чем она себя чувствовала. “Во всех сценах этих спасений ты называл только свое имя. Никто больше ничего о тебе не узнал. Кроме меня. Ты сказал мне, что живешь в южной Калифорнии. Ты сказал мне, что твоя фамилия Айронхарт.”
  
  “Я никогда не говорил, что ты плохой репортер. Ты хорош в выуживании информации...”
  
  “Я не совал нос в чужие дела. Ты дал это. И если бы это было не то, что ты хотел дать, медведь гризли с инженерным дипломом и ломом не смог бы вырвать это у тебя. Я хочу еще пива”.
  
  “Я просил тебя уйти”.
  
  “Не шевелись. Я знаю, где ты хранишь пену”.
  
  Она встала, подошла к холодильнику и достала еще одну бутылку "Короны". Сейчас она была на взводе, по крайней мере для себя, но третья кружка пива дала ей повод — пусть и неубедительный — остаться и поспорить с ним. Прошлой ночью она выпила три бутылки в коктейль-баре мотеля в Дубьюке. Но тогда она все еще была переполнена адреналином, такая же резвая и раздражительная, как сиамская кошка на бензедрине, который нейтрализовал действие алкоголя так же быстро, как он попал в ее кровь. Несмотря на это, она упала на кровать так же сильно, как лесоруб , который опрокинул дюжину котлов. Если она отключится на Айронхарте, то, без сомнения, очнется в своей машине, на улице, и никогда больше не войдет в его дом. Она открыла пиво и вернулась с ним к столу.
  
  “Ты хотел, чтобы я тебя нашла”, - сказала она, садясь.
  
  Он смотрел на нее со всей теплотой мертвого пингвина, примерзшего к льдине. “Я так и сделал, да?”
  
  “Абсолютно. Вот почему ты сказал мне свою фамилию и где я могу тебя найти”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “А ты помнишь свои последние слова, обращенные ко мне в аэропорту Портленда?”
  
  “Нет”
  
  “Это была лучшая вступительная реплика, которую когда-либо бросал мне какой-либо парень”.
  
  Он ждал.
  
  Она заставила его подождать еще немного, пока сама отхлебывала пиво прямо из бутылки. “Как раз перед тем, как вы закрыли дверцу машины и вошли в терминал, вы сказали: "Вы тоже, мисс Торн ”.
  
  “По-моему, это не очень похоже на призыв”.
  
  “Это было чертовски романтично”.
  
  "Вы тоже, мисс Торн". И что вы мне только что сказали. ”Вы мудак, мистер Айронхарт"?"
  
  “Хо-хо-хо”, - сказала она. “Попробуй все испортить, давай, но у тебя не получится. Я сказал вам, что ваша скромность освежает, и вы ответили: "Вы тоже, мисс Торн". Мое сердце только что снова забилось чаще, когда я вспомнил об этом. О, ты точно знал, что делаешь, сердцеед. Назвала мне свое имя, сказала, где живешь, одарила меня множеством этих глаз, этими проклятыми глазами, прикинулась застенчивой, а потом ударила меня ”Вы тоже, мисс Торн" и ушла, как Богарт ".
  
  “Я не думаю, что тебе стоит больше пить это пиво”.
  
  “Да? Что ж, думаю, я просижу здесь всю ночь, выпивая одно из них за другим ”.
  
  Он вздохнул. “В таком случае, мне лучше самому выпить еще”.
  
  Он взял еще пива и снова сел.
  
  Холли решила, что делает успехи.
  
  Или, может быть, он подставлял ее. Может, привязанность к Короне была своего рода уловкой. Он был умен, это верно. Может быть, он собирался попытаться напоить ее под столом. Что ж, эту он потеряет, потому что она окажется под столом задолго до него!
  
  “Ты хотел, чтобы я нашла тебя”, - сказала она ему.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Ты знаешь, почему хотел, чтобы я нашел тебя?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Ты хотел, чтобы я нашел тебя, потому что действительно думал, что я освежаю, а ты самый одинокий и жалкий парень на всем пути отсюда до Хардрока, Миссури”.
  
  Он ничего не сказал. У него это хорошо получалось. Он был лучшим парнем в мире, который умел ничего не говорить в нужное время.
  
  Она сказала: “Ты вызываешь у меня желание врезать тебе”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Та уверенность, которую придала ей Корона, внезапно начала покидать ее. Она почувствовала, что снова проигрывает. В течение пары раундов она определенно выигрывала по очкам, но теперь его молчание отбивало ее назад.
  
  “Почему все эти боксерские метафоры вертятся у меня в голове?” - спросила она его. “Я ненавижу бокс”.
  
  Он залпом допил свою "Корону" и кивком указал на ее бутылку, из которой она отпила только треть. “Ты действительно настаиваешь на том, чтобы допить это?”
  
  “Черт возьми, да”. Она понимала, что пиво начинает действовать на нее, возможно, опасно, но она все еще была достаточно трезвой, чтобы понять, что настал момент для ее нокаутирующего удара. “Если ты не расскажешь мне об этом месте, я собираюсь сидеть здесь и упиваться до состояния толстой, неряшливой старой карги-алкоголички. Я собираюсь умереть здесь в возрасте восьмидесяти двух лет, с печенью размером с Вермонт ”.
  
  “Место?” Он выглядел озадаченным. “Какое место?”
  
  Сейчас. Она выбрала тихий, но отчетливый шепот, которым нанесла удар: “Ветряная мельница”.
  
  Он не совсем упал на холст, и вокруг его головы не кружились мультяшные звезды, но Холли видела, что он был потрясен.
  
  “Ты был на ветряной мельнице?” спросил он.
  
  “Нет. Ты хочешь сказать, что это настоящее место?”
  
  “Если ты так мало знаешь, то как ты вообще можешь знать об этом?”
  
  “Сны. Сны о ветряной мельнице. Каждую из последних трех ночей”.
  
  Он побледнел. Верхний свет не горел. Они сидели в тени, освещаемые только тусклым светом плиты и раковин на кухне и настольной лампы в соседней гостиной, но Холли увидела, как он побледнел под своим загаром. Его лицо, казалось, парило перед ней в полумраке, как очертания крыльев большого белоснежного мотылька.
  
  Необычайная яркость и необычный характер кошмара - и тот факт, что последствия сна продолжались и после того, как она проснулась в своем номере мотеля, — побудили ее поверить, что это каким-то образом связано с Джимом Айронхартом. Две встречи с паранормальными явлениями в такой тесной последовательности должны были быть связаны. Но все равно она почувствовала облегчение, когда его ошеломленная реакция подтвердила ее подозрения.
  
  “Известняковые стены”, - сказала она. “Деревянный пол. Тяжелая деревянная дверь, окованная железом, которая открывается на несколько известняковых ступеней. Желтая свеча на синем блюде”.
  
  “Я мечтал об этом годами”, - тихо сказал он. “Раз или два в месяц. Не чаще этого. До последних трех ночей. Но как мы можем видеть один и тот же сон?”
  
  “Где настоящая ветряная мельница?”
  
  “На ферме моих бабушки и дедушки. К северу от Санта-Барбары. В долине Санта-Инес”.
  
  “С тобой там случилось что-то ужасное или что?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Вовсе нет. Я любил это место. Это было ... святилище”.
  
  “Тогда почему ты побледнел, когда я упомянул об этом?”
  
  “А я?”
  
  “Представьте кота-альбиноса, который загоняет мышь за угол и натыкается на добермана. Такой бледный”.
  
  “Ну, когда мне снится мельница, это всегда пугает...”
  
  “Разве я этого не знаю. Но если это было хорошее место в твоей жизни, святилище, как ты говоришь, тогда почему оно фигурирует в ночных кошмарах?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну вот, опять”.
  
  “Я действительно не хочу”, - настаивал он. “Почему тебе это приснилось, если ты там даже никогда не был?”
  
  Она выпила еще пива, что не прояснило ее ход мыслей. “Может быть, потому, что ты проецируешь на меня свою мечту. Чтобы как бы установить связь между нами, притяни меня к себе”.
  
  “Почему я должен хотеть привлечь тебя к себе?”
  
  “Большое спасибо”.
  
  “В любом случае, как я тебе уже говорил, я не экстрасенс, у меня нет подобных способностей. Я всего лишь инструмент ”.
  
  “Тогда это твоя высшая сила”, - сказала она. “Она посылает мне тот же сон, потому что хочет, чтобы мы соединились”.
  
  Он провел рукой по лицу. “Это слишком много для меня прямо сейчас. Я так чертовски устал”.
  
  “Я тоже. Но сейчас только половина десятого, и нам еще о многом нужно поговорить”.
  
  “Прошлой ночью я спал всего около часа”, - сказал он.
  
  Он действительно выглядел измученным. Бритье и душ привели его в презентабельный вид, но темные круги от синяков вокруг глаз становились все темнее; и к нему так и не вернулся румянец на лице после того, как он побледнел при упоминании о ее мечтах о ветряной мельнице.
  
  Он сказал: “Мы можем забрать это утром”.
  
  Она нахмурилась. “Ни за что. Я вернусь утром, а ты меня не впустишь”.
  
  “Я впущу тебя”.
  
  “Это то, что ты сейчас говоришь”.
  
  “Если тебе снится этот сон, значит, ты часть этого, нравится мне это или нет”.
  
  Его тон из холодного снова стал холодным, и было ясно, что под "нравится мне это или нет” он подразумевал на самом деле “даже если мне это не нравится”.
  
  Он был одиночкой, очевидно, всегда был таким. Виола Морено, которая испытывала к нему большую привязанность, утверждала, что он нравился своим студентам и коллегам. Однако она говорила о глубокой печали в нем, которая отделяла его от других людей, и с тех пор, как он ушел с преподавательской должности, он мало видел Виолу или других своих друзей из той жизни. Хотя он и был заинтригован новостью о том, что у них с Холли был общий сон, хотя он назвал ее “освежающей”, хотя его в какой-то степени влекло к ней, он явно был возмущен ее вторжением в его одиночество.
  
  Холли сказала: “Ничего хорошего. Когда я приду сюда утром, тебя уже не будет, я не буду знать, куда ты делся, может быть, ты никогда не вернешься ”.
  
  У него не было сил сопротивляться. “Тогда останься на ночь”.
  
  “У тебя есть свободная спальня?”
  
  “Да. Но здесь нет запасной кровати. Я думаю, ты можешь спать на диване в гостиной, но он чертовски старый и не слишком удобный ”.
  
  Она отнесла свое полупустое пиво в соседнюю гостиную и проверила продавленный коричневый диван. “Этого будет достаточно”.
  
  “Все, что ты захочешь”. Он казался равнодушным, но она чувствовала, что его безразличие было притворством.
  
  “У тебя есть какая-нибудь запасная пижама?”
  
  “Иисус”.
  
  “Ну, извини, но я ничего не захватил с собой”.
  
  “Мой будет слишком велик для тебя”.
  
  “Просто делает их более удобными. Я бы тоже хотела принять душ. Я липкая от лосьона для загара и от того, что весь день была на солнце ”.
  
  С напускным видом человека, обнаружившего, что его нелюбимая родственница стоит у него на пороге без предупреждения, он отвел ее наверх, показал ванную для гостей и достал для нее пижаму и комплект полотенец.
  
  “Постарайся вести себя тихо”, - сказал он. “Я планирую крепко уснуть через пять минут”.
  
  
  * * *
  
  
  Нежась под струями горячей воды и облаками пара, Холли была довольна, что душ не лишил ее пивного кайфа. Хотя прошлой ночью она спала лучше, чем утверждал Айронхарт, за последние несколько дней у нее не было целых восьми часов, и она с нетерпением ждала возможности выспаться под воздействием Короны даже на потертом и продавленном диване.
  
  В то же время ей было не по себе из-за продолжающегося помутнения рассудка. Ей нужно было держать себя в руках. В конце концов, она находилась в доме бесспорно странного мужчины, который по большей части был для нее загадкой, ходячей загадкой. Она мало что понимала из того, что было в его сердце, которое перекачивало тайны и тени в большем количестве, чем кровь. При всей своей холодности по отношению к ней, он казался в основном хорошим человеком с добрыми намерениями, и было трудно поверить, что он представлял для нее угрозу. С другой стороны, не было ничего необычного в том, что в новостях появился сюжет о неистовом массовом убийце, который после жестокого убийства своих друзей, семьи и коллег был описан изумленными соседями как “действительно хороший парень”. Насколько она знала, несмотря на его заявления о том, что он аватара Бога, днем Джим Айронхарт героически рисковал собственной жизнью, чтобы спасти жизни незнакомцев, а ночью с маниакальным ликованием мучил котят.
  
  Тем не менее, после того, как она вытерлась пахнущим чистотой пушистым банным полотенцем, она сделала еще один большой глоток своей "Короны". Она решила, что полная ночь глубокого сна без сновидений стоила риска быть зарезанной в своей постели.
  
  Она надела его пижаму, закатала манжеты брюк и рукава.
  
  Прихватив бутылку "Короны", в которой еще оставалось пару глотков, она тихо открыла дверь ванной и вышла в коридор второго этажа. В доме было устрашающе тихо.
  
  Направляясь к лестнице, она прошла мимо открытой двери хозяйской спальни и заглянула внутрь. На стене по обе стороны кровати были вмонтированы выдвижные латунные лампы для чтения, и одна из них отбрасывала узкий клин янтарного света на смятые простыни. Джим лежал на спине в постели, сложив руки на двух подушках под головой, и, казалось, не спал.
  
  Она поколебалась, затем шагнула в открытую дверь. “Спасибо”, - сказала она тихо, на случай, если он спал, - “Я чувствую себя намного лучше”.
  
  “Тебе на пользу”.
  
  Холли вошла в комнату и подошла достаточно близко к кровати, чтобы увидеть его голубые глаза, сияющие в свете лампы. Одеяло было натянуто до пупка, но на нем не было пижамной рубашки. Его грудь и руки были худыми, но мускулистыми.
  
  Она сказала: “Я думала, ты уже спишь”.
  
  “Хочу быть, мне нужно быть, но я не могу отключить свой разум”.
  
  Глядя на него сверху вниз, она сказала: “Виола Морено говорит, что в тебе есть глубокая печаль”.
  
  “Ты был занят, не так ли?”
  
  Она сделала маленький глоток "Короны". Осталась одна. Она присела на край кровати. “У твоих бабушки и дедушки все еще есть ферма с ветряной мельницей?”
  
  “Они мертвы”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Бабушка умерла пять лет назад, дедушка восемь месяцев спустя — как будто он действительно не хотел жить без нее. У них была хорошая, полноценная жизнь. Но я скучаю по ним ”.
  
  “У тебя кто-нибудь есть?”
  
  “Два кузена в Акроне”, - сказал он.
  
  “Ты остаешься на связи?”
  
  “Не видел их двадцать лет”.
  
  Она допила "Корону". Она поставила пустую бутылку на тумбочку.
  
  Несколько минут никто из них не произносил ни слова. Молчание не было неловким. На самом деле, оно было комфортным.
  
  Она встала и обошла кровать с другой стороны.
  
  Она откинула одеяло, вытянулась рядом с ним и положила голову на две другие подушки.
  
  Очевидно, он не был удивлен. Она тоже.
  
  Через некоторое время они держались за руки, лежа бок о бок и уставившись в потолок.
  
  Она сказала: “Должно быть, это было тяжело - потерять родителей, когда тебе было всего десять”.
  
  “Очень плохо”.
  
  “Что с ними случилось?”
  
  Он колебался. “Дорожно-транспортное происшествие”.
  
  “И ты переехала жить к своим бабушке и дедушке?”
  
  “Да. Первый год был самым тяжелым. Я был ... в плохой форме. Я провел много времени на ветряной мельнице. Это было мое особое место, куда я ходил играть ... чтобы побыть одному ”.
  
  “Я бы хотела, чтобы мы были детьми вместе”, - сказала она.
  
  “Почему?”
  
  Она подумала о Норби, мальчике, которого вытащила из саркофага под перевернутыми сиденьями DC-10. “Значит, я мог знать тебя до смерти твоих родителей, каким ты был тогда, нетронутым”.
  
  Еще один отрезок времени прошел в молчании.
  
  Когда он заговорил, его голос был таким тихим, что Холли едва расслышала его из-за стука собственного сердца: “В Виоле тоже есть печаль. Она выглядит как самая счастливая женщина в мире, но она потеряла своего мужа во Вьетнаме и так и не оправилась от этого. Отец Гири, священник, о котором я вам рассказывал, выглядит как любой набожный приходской священник из всех старых сентиментальных католических фильмов, когда-либо снятых в тридцатые и сороковые годы, но когда я встретил его, он был усталым и неуверенным в своем призвании. И ты… что ж, ты хорошенькая и забавная, и от тебя веет деловитостью , но я бы никогда не подумал, что ты можешь быть такой безжалостной. Вы производите впечатление женщины, которая легко движется по жизни, интересуется жизнью и своей работой, но никогда не движется против течения, всегда с ним, легко. И все же ты действительно похож на бульдога, когда вцепляешься во что-нибудь зубами ”.
  
  Глядя на пятна света и тени на потолке, держась за его сильную руку, Холли некоторое время обдумывала его заявление. Наконец она сказала: “К чему ты клонишь?”
  
  “Люди всегда более ... сложны, чем ты думаешь”.
  
  “Это просто наблюдение … или предупреждение?”
  
  Казалось, он был удивлен ее вопросом. “Предупреждение?”
  
  “Может быть, ты предупреждаешь меня, что ты не тот, кем кажешься”.
  
  После еще одной долгой паузы он сказал: “Возможно”.
  
  Она ответила на его молчание. Затем сказала: “Думаю, мне все равно”.
  
  Он повернулся к ней. Она прижалась к нему с застенчивостью, которой не испытывала уже много лет. Его первый поцелуй был нежным и более опьяняющим, чем три бутылки или три ящика "Короны".
  
  Холли поняла, что обманывала саму себя. Пиво было нужно ей не для того, чтобы успокоить нервы, не для того, чтобы обеспечить себе спокойный ночной сон, а для того, чтобы придать себе смелости соблазнить его - или быть соблазненной. Она чувствовала, что он ужасно одинок, и сказала ему об этом. Теперь она понимала, что ее одиночество превзошло его, и что лишь малая часть ее душевного опустошения была результатом разочарования в журналистике; большая его часть была просто результатом одиночества, по большей части, всю ее взрослую жизнь.
  
  Два пижамных низа и один топ, казалось, растворились между ними, как иногда испаряется одежда в эротических снах. Она водила по нему руками со все возрастающим возбуждением, удивляясь, что прикосновение может передать такую сложность формы и текстуры или породить такое изысканное вожделение.
  
  У нее было до смешного романтическое представление о том, каково это - заниматься с ним любовью, фантазия девушки с мечтательными глазами о непревзойденной страсти, сладкой нежности и чистом горячем сексе в идеальном равновесии, когда каждый мускул у них обоих изгибается и сокращается в возвышенной гармонии или, порой, в захватывающем дух контрапункте, каждое агрессивное прикосновение свидетельствует о взаимной капитуляции, двое становятся одним целым, внешний мир разума переполнен внутренним миром чувств, ни одного неверно сказанного слова, ни одного несвоевременного вздоха, тела движутся и сплетаются в совершенно одинаковом ритме. таинственные ритмы, в соответствии с которыми великие невидимые приливные силы Вселенной прибывали и убывали, возвышая акт над простой биологией и превращая его в мистический опыт. Ее ожидания, конечно, оказались смехотворными. В реальности это было нежнее, яростнее и намного лучше, чем в ее фантазиях.
  
  
  * * *
  
  
  Они заснули, как ложки в ящике стола, ее живот прижимался к его спине, ее чресла - к его теплой заднице. Несколько часов спустя, в те часы ночи, которые обычно были — но не больше — самыми одинокими из всех, они проснулись с тем же тихим чувством пробуждения желания. Он повернулся к ней, она приветствовала его, и на этот раз они двигались вместе с еще большей настойчивостью, как будто первый раз не ослабил их потребность, а обострил ее, подобно тому, как одна доза героина только усиливает желание наркомана получить следующую.
  
  Сначала, глядя в прекрасные глаза Джима, Холли казалось, что она смотрит в чистый огонь его души. Затем он схватил ее за бока, наполовину приподняв с матраса, и глубоко вошел в нее, и она почувствовала, как горят царапины на боках, и вспомнила когти существа, которое волшебным образом вышло из сна. На мгновение, когда боль вспыхнула в неглубоких ранах, ее восприятие изменилось, и у нее возникло странное ощущение, что это был холодный голубой огонь, в который она смотрела, горящий без жара. Но это была всего лишь реакция на жгучие царапины и вызванные болью воспоминания о кошмаре. Когда он убрал руки с ее боков и оказался под ней, приподнимаясь, она приподнялась ему навстречу, и теперь он был весь в тепле, в нем не было ни малейшего холодка. Вместе они выделили достаточно тепла, чтобы иссушить этот краткий образ души во льду.
  
  
  * * *
  
  
  Бледно-морозное сияние невидимой луны освещало гряды угольно-черных облаков, плывущих по ночному небу.
  
  В отличие от других недавних снов, Холли стояла снаружи на посыпанной гравием дорожке, которая вела между прудом и кукурузным полем к двери в основании старой ветряной мельницы. Известняковое строение возвышалось над ней под резким углом, в нем можно было узнать мельницу, но, тем не менее, это было чужое место, неземное.
  
  Огромные паруса, изуродованные множеством сломанных или отсутствующих лопастей, вырисовывались силуэтом на фоне зловещего неба и были наклонены, как наклоненный крест. Хотя порывистый ветер гнал посеребренную луной рябь по чернильно-черному пруду и трепал близлежащие кукурузные стебли, паруса были неподвижны. Очевидно, что мельница много лет была неработоспособна, а механизмы, скорее всего, слишком заржавели, чтобы паруса могли вращаться.
  
  В узких окнах верхней комнаты мерцал призрачный грязно-желтый свет. За стеклом по внутренним известняковым стенам этого высокого помещения двигались странные тени.
  
  Она не хотела подходить ближе к зданию, никогда в жизни так не боялась этого места, но не могла остановиться. Ее тянуло вперед, как будто она была зачарованной рабыней какого-то могущественного колдуна.
  
  В пруду слева от нее что-то было не так с отражением ветряной мельницы, отбрасываемым луной, и она повернулась, чтобы посмотреть на это. Рисунок света и тени на воде был противоположным тому, каким он должен был быть. Тень мельницы не была темной геометрической формой, наложенной на воду поверх филиграни лунного света; вместо этого изображение мельницы было ярче, чем поверхность пруда вокруг нее, как будто мельница светилась, самый яркий объект в ночи, хотя на самом деле ее камни возвышались черной неприступной грудой. Там, где высокие окна настоящей мельницы были наполнены ярким светом, в невероятном отражении плавали черные прямоугольники, похожие на пустые глазницы в лишенном плоти черепе.
  
  Скрип ... скрип ... скрип…
  
  Она подняла глаза.
  
  Массивные паруса затрепетали на ветру и начали приходить в движение. Они приводили в действие проржавевшие шестерни, приводившие в движение ветровой вал и, в свою очередь, точильные камни в мельничном помещении у его основания.
  
  Желая только проснуться или, если это не удастся, убежать обратно по гравийной дорожке, по которой она пришла, Холли неумолимо двигалась вперед. Гигантские паруса начали вращаться по часовой стрелке, набирая скорость, издавая меньше скрипа по мере того, как шестерни размораживались. Ей казалось, что они были похожи на пальцы чудовищной руки, а зазубренный конец каждой сломанной лопасти был когтем.
  
  Она подошла к двери.
  
  Она не хотела заходить внутрь. Она знала, что внутри находится своего рода ад, такой же ужасный, как ямы пыток, описанные любым проповедником из огня и серы, который когда-либо произносил проповедь в старом Салеме. Если бы она вошла туда, то никогда бы не вышла живой.
  
  Паруса устремились к ней, пройдя всего в паре футов над ее головой, расщепленное дерево тянулось к ней: Вжик, вжик, вжик, вжик.
  
  Во власти транса, еще более властного, чем ее ужас, она открыла дверь. Она переступила порог. Со злобным оживлением, которым предметы обладают только во сне, дверь вырвалась у нее из рук и захлопнулась за ней.
  
  Впереди лежало темное нижнее помещение мельницы, в котором скрипели друг о друга изношенные каменные колеса.
  
  Слева от нее, едва различимая в полумраке, лестница вела наверх. Сверху раздавались пронзительные визги и навязчивые крики, похожие на ночной концерт дикой природы в джунглях, за исключением того, что ни один из этих голосов не принадлежал пантере, обезьяне, птице или гиене. Электронные звуки были частью микса, и то, что казалось хрупким писком насекомых, проходило через стереоусилитель. За какофонией стоял монотонный, пульсирующий басовый припев из трех нот, который эхом отдавался в каменных стенах лестничной клетки и, прежде чем она поднялась на половину второго этажа, в костях Холли тоже.
  
  Она прошла мимо узкого окна слева от себя. Длинная серия молний с треском прорезала ночной свод, и у подножия мельницы, словно зеркальце в доме смеха, темный пруд стал прозрачным. Его глубины открылись, как будто молния ударила из-под воды, и Холли увидела бесконечно странную фигуру, покоящуюся на дне. Она прищурилась, пытаясь получше рассмотреть предмет, но молния погасла.
  
  Однако при малейшем взгляде на это существо холодный ветер пробирал до костей.
  
  Она ждала, надеясь на новые молнии, но ночь оставалась непроницаемой, как деготь, и черный дождь внезапно забарабанил в окно. Поскольку она была на полпути ко второму этажу мельницы, вокруг нее мерцало больше мутно-оранжевого и желтого света, чем достигало ее у подножия лестницы. В оконном стекле, за которым сейчас царила полная темнота, и окрашенном достаточным количеством люминесценции, чтобы служить тусклым зеркалом, было ее отражение.
  
  Но лицо, которым она обладала в этом сне, не было ее собственным. Оно принадлежало женщине на двадцать лет старше Холли, на которую она не имела никакого сходства.
  
  Ей никогда раньше не снился сон, в котором она занимала тело другого человека. Но теперь она поняла, почему не смогла повернуть назад от мельницы, когда была снаружи, и почему не смогла удержаться от того, чтобы подняться в верхнюю комнату, хотя на каком-то уровне знала, что это сон. Ее бесконтрольность была не обычной беспомощностью, которая превращала сны в кошмары, а результатом того, что она делила тело с незнакомцем.
  
  Женщина отвернулась от окна и продолжила подниматься вверх, навстречу неземным воплям и шепоту, которые эхом доносились до нее вместе с колеблющимся светом. Известняковые стены вокруг нее издавали тройной басовый ритм, как будто мельница была живой и имела массивное трехкамерное сердце.
  
  Остановись, повернись назад, ты там наверху умрешь, крикнула Холли, но женщина ее не услышала. Холли была всего лишь наблюдателем в своем собственном сне, а не активным участником, неспособным повлиять на события.
  
  Шаг за шагом. Выше.
  
  Деревянная дверь, окованная железом, была открыта.
  
  Она переступила порог. Вошла в высокую комнату.
  
  Первое, что она увидела, был мальчик. Он стоял посреди комнаты, охваченный ужасом. Его маленькие ручки, сжатые в кулачки, были прижаты к бокам. Декоративная свеча диаметром в три дюйма стояла на синем блюде у его ног. Рядом с блюдом лежала книга в твердом переплете, и она мельком увидела слово “мельница” на яркой суперобложке.
  
  Повернувшись, чтобы посмотреть на нее, его прекрасные голубые глаза потемнели от ужаса, мальчик сказал: “Мне страшно, помоги мне, стены, стены!”
  
  Она поняла, что единственная свеча не излучает всего того необычного свечения, которое заливает комнату. Стены мерцали другим светом, как будто они были сделаны не из цельного известняка, а из полупрозрачного и волшебно сияющего кварца янтарных оттенков. Она сразу увидела, что внутри камня есть что-то живое, что-то светящееся, способное перемещаться по твердой материи так же легко, как пловец по воде.
  
  Стена вздулась и запульсировала.
  
  “Это приближается”, - сказал мальчик с явным страхом, но также и с тем, что могло быть извращенным возбуждением, - “и никто не может это остановить!”
  
  Внезапно он возник из стены. Изгиб блоков, скрепленных цементным раствором, раскололся, как губчатая оболочка яйца насекомого. И приобрел форму из гнилой сердцевины, где должен был быть известняк—
  
  “Нет!”
  
  Подавившись криком, Холли проснулась.
  
  Она села в постели, что-то коснулось ее, и она отпрянула. Поскольку комната была залита утренним светом, она увидела, что это всего лишь Джим.
  
  Мечта. Просто мечта.
  
  Однако, как и две ночи назад в мотеле Laguna Hills, существо из сна пыталось пробиться в мир яви. На этот раз оно проникало не через стену. Через потолок. Прямо над кроватью. Выкрашенная в белый цвет гипсокартонная стена больше не была белой или сухой, а покрылась янтарно-коричневыми пятнами, полупрозрачными и светящимися, как камень из сна, сочащийся ядовитой слизью, выпуклый, словно какое-то призрачное существо пыталось родиться в спальне.
  
  Оглушительный трехчастный стук сердца существа из сна -луб-даб—ДАБ, луб-даб-ДАБ- сотрясал дом.
  
  Джим скатился с кровати и встал на ноги. Ночью он снова натянул пижамные штаны, точно так же, как Холли натянула просторный топ, доходивший ей до колен. Она вскарабкалась на его сторону. Они в ужасе уставились на пульсирующий родовой мешок, в который превратился потолок, и на темную извивающуюся фигуру, пытающуюся пробить эту удерживающую оболочку.
  
  Самое пугающее из всего - это видение было при дневном свете. Ставни на окнах не были полностью закрыты, и лучи утреннего солнца освещали комнату. Когда нечто из Потустороннего Мира нашло тебя глубокой ночью, ты наполовину ожидал этого. Но солнечный свет должен был изгнать всех монстров.
  
  Джим положил руку на спину Холли и подтолкнул ее к открытой двери в коридор. “Давай, убирайся!”
  
  Она сделала всего два шага в том направлении, прежде чем дверь захлопнулась сама по себе. Как будто сработал исключительно мощный полтергейст, высокий стол красного дерева, такой же старый и подержанный, как и все в доме, отделился от стены рядом с ней, едва не сбив ее с ног. Он пролетел через спальню и врезался в дверь. Комод и стул последовали за этим высоким комодом, эффективно забаррикадировав единственный выход.
  
  Окна в дальней стене открывали путь к отступлению, но им пришлось бы пригнуться, чтобы проскользнуть под все более расширяющейся центральной частью потолка. Смирившись с нелогичностью кошмара наяву, Холли теперь не хотела протискиваться мимо этого жирного и непристойно пульсирующего мешка, опасаясь, что он разорвется, когда она будет двигаться под ним, и что существо внутри схватит ее.
  
  Джим потащил ее за собой в смежную ванную. Он пинком захлопнул дверь.
  
  Холли огляделась в поисках. Единственное окно находилось высоко и было слишком маленьким, чтобы обеспечить выход.
  
  Стены ванной комнаты не пострадали от органической трансформации, охватившей спальню, но они все еще сотрясались от тройного басового стука нечеловеческого сердцебиения.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - спросил он.
  
  “Враг”, - сразу же ответила она, удивленная тем, что он не знал. “Враг из сна”.
  
  Над ними, начиная от перегородки, которая разделяла ванную со спальней, белый потолок начал обесцвечиваться, как будто внезапно пропитался красной кровью, коричневой желчью. Блеск полуглянцевой краски на гипсокартоне превратился в биологическую поверхность и начал пульсировать в такт громовому сердцебиению.
  
  Джим оттащил ее в угол у туалетного столика, и она беспомощно прижалась к нему. За беременным провалом опускающегося потолка она увидела отталкивающее движение, похожее на бешеное извивание миллиона личинок.
  
  Глухое сердцебиение усилилось, отдаваясь гулом вокруг них.
  
  Она услышала влажный, рвущийся звук. Ничего из этого не могло происходить, и все же это было, и этот звук делал все более реальным, чем то, что она видела собственными глазами, потому что это был такой грязный звук и такой отвратительно интимный, слишком реальный для бреда или сна.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и потолок над головой обрушился, осыпав их обломками.
  
  Но с этим взрывом сила затянувшегося кошмара иссякла, и реальность, наконец, полностью утвердилась. Ничто чудовищное не хлынуло через открытую дверь; за ней была только залитая солнцем спальня. Хотя потолок выглядел совершенно органично, когда он ворвался к ним, от его преображенного состояния не осталось и следа; это снова был всего лишь потолок. Дождь обломков включал в себя куски стеновых плит, отслаивающуюся и измельченную в порошок гипсокартонную пасту, щепки дерева и комки пушистой изоляции из стекловолокна — но ничего живого.
  
  Сама дыра была достаточно удивительной для Холли.
  
  Две ночи назад в мотеле, хотя стена вздулась и покрылась рябью, как живая, она вернулась к своему истинному состоянию без единой трещины. Никаких следов вторжения существа из сновидения не осталось, за исключением царапин на ее боках, которые психолог мог бы сказать, что она нанесла себе сама. Когда пыль осела, все могло оказаться просто фантастически детализированным наваждением.
  
  Но беспорядок, в котором они сейчас стояли, не был иллюзией. Облако белой пыли в воздухе было реальным.
  
  В состоянии шока Джим взял ее за руку и вывел из ванной. Потолок в спальне не обрушился. Он был таким же, как прошлой ночью: гладким, белым. Но мебель была свалена в кучу у двери, как будто ее смыло наводнением.
  
  Безумие предпочитало тьму, но свет был царством разума. Если мир наяву не предоставлял убежища от ночных кошмаров, если дневной свет не предоставлял убежища от неразумия, то не было убежища нигде, никогда и ни для кого.
  
  
  2
  
  
  Свет на чердаке, единственная шестидесятиваттная лампочка, свисающая с балки, освещал не каждый уголок этого тесного и пыльного помещения. Джим исследовал многочисленные ниши с фонариком, обошел отопительные трубы, заглянул за каждую из двух каминных труб в поисках ... того, что разворотило потолок ванной. Он понятия не имел, что ожидал найти. Кроме фонарика, у него был заряженный револьвер. То, что разрушило потолок, не спустилось в ванную, так что оно должно было быть на чердаке наверху. Однако, поскольку он жил с минимумом вещей, Джиму нечего было хранить там, под крышей, что оставляло мало возможных мест для укрытия. Вскоре он убедился, что в верхних помещениях его дома никого нет, кроме пауков и небольшой колонии ос, которые свили гнездо в стыке стропил.
  
  Ничто не могло вырваться из этих пределов. Кроме люка, через который он проник, единственными выходами с чердака были вентиляционные отверстия в противоположных карнизах. Каждый из них был около двух футов в длину и двенадцати дюймов в высоту, покрытый плотно подогнанными экранами, которые можно было снять только с помощью отвертки. Оба экрана были надежно закреплены.
  
  Часть этого пространства была покрыта дощатым полом, но в некоторых местах между выступающими стойками пола, которые также были опорами потолка в комнатах ниже, не было ничего, кроме изоляции. Пригибаясь по этим параллельным опорам, Джим осторожно приблизился к разрыву над главной ванной комнатой. Он посмотрел вниз на усыпанный мусором пол, где они с Холли стояли.
  
  Что, черт возьми, произошло?
  
  Наконец, признав, что наверху он не найдет ответов, он вернулся к открытому доступу и спустился в бельевой шкаф на втором этаже. Он сложил лестницу-гармошку в потолке чулана, которая аккуратно закрыла вход на чердак.
  
  Холли ждала его в коридоре. “Ну?”
  
  “Ничего”, - сказал он.
  
  “Я знал, что этого не будет”.
  
  “Что здесь произошло?”
  
  “Это как во сне”.
  
  “Какой сон?” - требовательно спросил он.
  
  “Ты сказал, что тебе тоже снились сны о ветряной мельнице”.
  
  “Я верю”.
  
  “Тогда ты знаешь о сердцебиении в стенах”.
  
  “Нет”
  
  “И то, как меняются стены”.
  
  “Нет, ради Бога, ничего подобного! В моем сне я нахожусь в высокой комнате ветряной мельницы, там горит свеча, в окна барабанит дождь”.
  
  Она вспомнила, как он был удивлен, увидев над ними странно раздутый потолок спальни.
  
  Он сказал: “Во сне у меня было ощущение, что что-то приближается, что-то пугающее и ужасное—”
  
  “Враг”, - сказала она.
  
  “Да! Что бы это ни было. Но это никогда не приходит, не в моих мечтах. Я всегда просыпаюсь до того, как он приходит ”.
  
  Он прошествовал по коридору в хозяйскую спальню, и она последовала за ним. Стоя рядом с потрепанной мебелью, которую он отодвинул от двери, он в ужасе уставился на неповрежденный потолок.
  
  “Я видел это”, - сказал он, как будто она назвала его лжецом.
  
  “Я знаю, что ты это сделал”, - сказала она. “Я тоже это видела”.
  
  Он повернулся к ней, выглядя более отчаявшимся, чем она видела его даже на борту обреченного DC-10. “Расскажи мне о своих снах, я хочу услышать их все, каждую деталь”.
  
  “Позже я тебе все расскажу. Сначала давай примем душ и оденемся. Я хочу выбраться из этого места”.
  
  “Да, хорошо, я тоже”.
  
  “Я думаю, ты понимаешь, куда мы должны идти”.
  
  Он колебался.
  
  Она ответила за него: “Ветряная мельница”.
  
  Он кивнул.
  
  Они вместе приняли душ в гостевой ванной комнате, только чтобы сэкономить время - и потому, что оба были слишком взвинчены, чтобы оставаться наедине в данный момент. Она предположила, что в другом настроении сочла бы этот опыт приятно эротичным. Но это было на удивление платонически, учитывая неистовую страсть только что прошедшей ночи.
  
  Он прикоснулся к ней только тогда, когда они вышли из душа и торопливо вытирались насухо полотенцами. Он наклонился ближе, поцеловал уголок ее рта и сказал: “Во что я тебя втянул, Холли Торн?”
  
  
  * * *
  
  
  Позже, пока Джим торопливо собирал чемодан, Холли дошла только до кабинета наверху, который находился рядом с его спальней. Место имело заброшенный вид. Столешницу покрывал тонкий слой пыли.
  
  Как и все остальное в доме, его кабинет был скромным. Дешевый письменный стол, вероятно, был куплен на складе канцелярских товаров по сниженным ценам. Остальная мебель включала в себя всего две лампы, кресло на колесиках, два отдельно стоящих книжных шкафа, битком набитых потертыми томами, и рабочий стол, такой же пустой, как и давно неиспользуемый письменный стол.
  
  Все из двухсот или более книг были о религии: толстые истории ислама, иудаизма, буддизма, дзен—буддизма, христианства, индуизма, даосизма, синтоизма и других; собрание сочинений святого Фомы Аквинского, Мартина Лютера; Ученые и их боги; Библия в нескольких версиях - Дуэ, Кинг Джеймс, Американ Стандард; Коран; Тора, включая Ветхий Завет и Талмуд; буддийская Трипитака, индуистская агама, Зенд- Авеста зороастризма и Веды брахманизма.
  
  Несмотря на любопытную завершенность этой части его личной библиотеки, самой интересной вещью в комнате была галерея фотографий, занимавшая две стены. Из тридцати с лишним отпечатков размером 8 х 10 несколько были цветными, но большинство - черно-белыми. Во всех них фигурировали одни и те же три человека: поразительно милая брюнетка, симпатичный мужчина со смелыми чертами лица и редеющими волосами и ребенок, который не мог быть никем иным, как Джимом Айронхартом. Эти глаза. На одной фотографии Джим был запечатлен с супружеской парой — очевидно, его родителями, — когда он был всего лишь младенцем, завернутым в одеяло, но на других он был ненамного младше четырех и никогда не старше десяти лет.
  
  Конечно, когда ему было десять, его родители умерли.
  
  На некоторых фотографиях юный Джим был запечатлен со своим отцом, на некоторых - с мамой, и Холли предположила, что пропавший родитель всегда был с фотоаппаратом. На нескольких фотографиях были все трое Айронхартс. С годами мать становилась только более эффектной; волосы отца продолжали редеть, но со временем он, казалось, становился счастливее; а Джим, переняв урок от своей матери, становился все красивее.
  
  Часто фоном для картины служила известная достопримечательность или указатель на нее. Джим с обоими родителями перед мюзик-холлом "Радио Сити", когда ему было около шести. Джим и его отец на набережной Атлантик-Сити, когда Джиму было четыре или пять лет. Джим и его мать у указателя национального парка Гранд-Каньон, за которым открывается панорамный вид. Все трое Железных сердец перед замком Спящей красавицы в самом сердце Диснейленда, когда Джиму было всего семь или восемь. Бил-стрит в Мемфисе. Залитый солнцем отель Fontainebleau в Майами-Бич. Смотровая площадка с видом на склоны горы Рашмор. Букингемский дворец в Лондоне. Эйфелева башня. Отель Tropicana в Лас-Вегасе. Ниагарский водопад. Казалось, они были повсюду.
  
  В любом случае, независимо от того, кто держал камеру и где они находились, те, кто был в кадре, выглядели по-настоящему счастливыми. Ни на одном лице ни на одном снимке не застыла неискренняя улыбка или одно из тех нетерпеливых выражений, которые в изобилии можно найти в большинстве семейных фотоальбомов. Часто они смеялись вместо того, чтобы просто улыбаться, и в нескольких случаях их застигали в эпицентре той или иной шалости. Все трое тоже были тачерами, а не просто стояли бок о бок или в хрупких позах. Обычно их изображали обнимающими друг друга, иногда обнимающимися, иногда целующими друг друга в щеку или небрежно выражающими привязанность каким-либо образом.
  
  В мальчике на фотографиях не было и намека на того порой капризного взрослого, которым он должен был стать, и Холли видела, что безвременная смерть родителей глубоко изменила его. Беззаботный, ухмыляющийся мальчик на фотографиях был потерян навсегда.
  
  Ее особенно привлекла одна черно-белая фотография. На ней был изображен мистер Айронхарт, сидящий на стуле с прямой спинкой. Джим, лет семи, сидел на коленях у отца. Они были в смокингах. Миссис Айронхарт стояла позади своего мужа, положив руку ему на плечо, одетая в облегающее коктейльное платье с блестками, подчеркивающее ее замечательную фигуру. Они смотрели прямо в камеру. В отличие от других снимков, этот был тщательно сделан, на заднем плане не было ничего, кроме куска искусно задрапированной ткани, очевидно, созданной профессиональным фотографом.
  
  “Они были замечательными”, - сказал Джим с порога. Она не слышала, как он подошел. “Ни у одного ребенка не было родителей лучше, чем у них”.
  
  “Ты много путешествовал”.
  
  “Да. Они всегда куда-то ходили. Им нравилось показывать мне новые места, учить меня всему из первых рук. Из них вышли бы замечательные школьные учителя, позвольте мне сказать вам ”.
  
  “Какую работу они выполняли?”
  
  “Мой отец был бухгалтером в Warner Brothers”.
  
  “Киностудия?”
  
  “Да”. Джим улыбнулся. “Мы жили в Лос-Анджелесе— мама хотела быть актрисой, но у нее никогда не было много работы. Так что в основном она была хозяйкой ресторана на Мелроуз-авеню, недалеко от стоянки ”Парамаунт".
  
  “Ты был счастлив, не так ли?”
  
  “Всегда”.
  
  Она указала на фотографию, на которой они все трое были одеты с блеском и формальностью. “Особый случай?”
  
  “Когда они должны были праздновать только вдвоем, например, годовщины свадьбы, они настаивали на том, чтобы пригласить меня. Они всегда заставляли меня чувствовать себя особенной, желанной, любимой. Мне было семь лет, когда была сделана эта фотография, и я помню, как в ту ночь они строили грандиозные планы. По их словам, они собирались прожить в браке сто лет и с каждым годом быть счастливее предыдущего, завести еще много детей, владеть большим домом, повидать каждый уголок мира, прежде чем умереть вместе во сне. Но всего три года спустя они ... исчезли ”.
  
  “Мне очень жаль, Джим”.
  
  Он пожал плечами. “Это было давно. Двадцать пять лет назад”. Он посмотрел на свои наручные часы. “Давай, поехали. Нам потребуется четыре часа, чтобы добраться до фермы, а сейчас уже девять часов.”
  
  
  * * *
  
  
  В мотеле Laguna Hills Холли быстро переоделась в джинсы и блузку в синюю клетку, затем собрала остальные свои вещи. Джим положил ее чемодан в багажник своей машины.
  
  Возвращая ключ от номера и оплачивая счет на стойке регистрации в офисе мотеля, она чувствовала, что он наблюдает за ней из-за руля своего "Форда". Конечно, она была бы разочарована, если бы ему не нравилось наблюдать за ней. Но каждый раз, когда она смотрела на него через зеркальное окно, он был таким неподвижным, таким холодным и невыразительным за своими сильно затемненными солнцезащитными очками, что его безраздельное внимание приводило в замешательство.
  
  Она задавалась вопросом, правильно ли поступает, отправляясь с ним в долину Санта-Инес. Когда она выйдет из офиса и сядет с ним в машину, он будет единственным человеком в мире, который знает, где она. Все ее записи о нем были в ее чемодане; они могли исчезнуть вместе с ней. Тогда она была бы просто одинокой женщиной, которая исчезла во время отпуска.
  
  Когда служащий закончил заполнять бланк кредитной карты, Холли подумала о том, чтобы позвонить своим родителям в Филадельфию, чтобы сообщить им, куда она едет и с кем. Но она только встревожила бы их и полчаса висела бы на телефоне, пытаясь заверить их, что с ней все будет в порядке.
  
  Кроме того, она уже решила, что темнота в Джиме менее важна, чем свет, и взяла на себя обязательства перед ним. Если он иногда заставлял ее чувствовать себя неловко ... что ж, это было частью того, что привлекло ее к нему в первую очередь. Чувство опасности обостряло его привлекательность. В глубине души он был хорошим человеком.
  
  Глупо было беспокоиться о ее безопасности после того, как она уже занималась с ним любовью. Для женщины, чего никогда не могло быть для мужчины, первая ночь сексуальной капитуляции была одним из моментов наибольшей уязвимости в отношениях. Предполагая, конечно, что она сдалась не только из-за физической потребности, но и потому, что любила его. И Холли любила его.
  
  “Я влюблена в него”, - сказала она вслух, удивленная, потому что убедила себя, что его привлекательность во многом объясняется его исключительной мужской грацией, животным магнетизмом и загадочностью.
  
  Клерк, на десять лет моложе Холли и поэтому более склонный думать, что любовь повсюду и неизбежна, ухмыльнулся ей. “Это здорово, не так ли?”
  
  Подписывая протокол предъявления обвинения, Холли спросила: “Вы верите в любовь с первого взгляда?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ну, на самом деле, это не первый взгляд. Я знаю этого парня с двенадцатого августа, то есть ... шестнадцать дней ”.
  
  “И вы еще не женаты?” - пошутил клерк.
  
  Когда Холли подошла к "Форду" и села рядом с Джимом, она сказала: “Когда мы доберемся туда, куда едем, ты ведь не разрежешь меня бензопилой и не похоронишь под ветряной мельницей?”
  
  Очевидно, он понял ее чувство уязвимости и не обиделся, потому что сказал с притворной торжественностью: “О, нет. Под мельницей полно народу. Мне придется закопать твои останки по всей ферме.
  
  Она рассмеялась. Она была идиоткой, что боялась его.
  
  Он наклонился и поцеловал ее. Это был прекрасный, долгий поцелуй.
  
  Когда они расставались, он сказал: “Я рискую так же сильно, как и ты”.
  
  “Позвольте мне заверить вас, я никогда никого не рубил топором на куски”.
  
  “Я серьезно. Мне не везло в любви”.
  
  “Я тоже”.
  
  “На этот раз все будет по-другому для нас обоих”.
  
  Он подарил ей еще один поцелуй, более короткий и сладкий, чем первый, затем завел машину и выехал задним ходом с парковки.
  
  В решительной попытке сохранить в себе умирающего циника, Холли напомнила себе, что на самом деле он не говорил, что любит ее. Его обязательство было сформулировано осторожно и косвенно. Возможно, он был не более надежным, чем другие мужчины, которым она доверяла на протяжении многих лет.
  
  С другой стороны, она на самом деле тоже не говорила, что любит его. Ее обязательства были заявлены не более экспансивно, чем его. Возможно, из-за того, что она все еще чувствовала необходимость в какой-то степени защитить себя, ей было легче открыть свое сердце клерку мотеля, чем Джиму.
  
  
  * * *
  
  
  Запивая черничные кексы черным кофе, за которыми они зашли в круглосуточный магазин, они отправились на север по автостраде Сан-Диего. Утренний час пик вторника прошел, но в некоторых местах движение все еще было забито по всем полосам и двигалось, как стадо улиток, которых гонят к ресторану изысканной кухни.
  
  Удобно устроившись на пассажирском сиденье, Холли, как и обещала, рассказала Джиму о своих четырех кошмарах. Она начала с первого сна о слепоте в пятницу вечером, завершив вчерашним шоу привидений, которое было самым странным и пугающим из всех.
  
  Он был явно очарован тем, что она мечтала о мельнице, даже не подозревая о ее существовании. А в воскресенье вечером, после крушения рейса 246, ей приснился он на мельнице, десятилетним мальчиком, когда она еще не могла знать, что мельница была ему знакома и что он проводил там много времени, когда ему было десять.
  
  Но большинство его вопросов касались ее последнего кошмара. Не сводя глаз с движения впереди, он спросил: “Кем была женщина во сне, если не тобой?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Холли, доедая последний кусочек последнего маффина. “У меня не было представления о том, кто она такая”.
  
  “Вы можете описать ее?”
  
  “Я видел только ее отражение в том окне, так что, боюсь, мало что могу вам рассказать. Она допила кофе из своей большой пластиковой чашки и на мгновение задумалась. Визуализировать сцены из этого сна было легче, чем следовало бы, потому что сны обычно быстро стирались из памяти. Однако образы из того фильма вернулись к ней довольно живо, как будто она не видела их во сне, а пережила в реальной жизни. “У нее было широкое ясное лицо, скорее красивое по-женски, чем хорошенькое. Широко посаженные глаза, пухлый рот. Родинка высоко на правой щеке, я не думаю, что это могло быть пятнышко на стекле, просто маленькая круглая точка. Вьющиеся волосы. Ты узнаешь ее?”
  
  “Нет”, - ответил он. “Не могу сказать, что знаю. Расскажи мне, что ты увидел на дне пруда, когда сверкнула молния”.
  
  “Я не уверен, что это было”.
  
  “Опиши это как можно лучше”.
  
  Она на мгновение задумалась, затем покачала головой. “Я не могу. Лицо женщины было довольно легко вспомнить, потому что, когда я увидел его во сне, я знал, что это было за лицо, человеческое лицо. Но что бы ни лежало на дне пруда ... Это было странно, не похоже ни на что, что я когда-либо видел раньше. Я не знал, на что смотрю, и у меня был такой краткий проблеск этого и ... ну, а теперь это просто исчезло. Действительно ли под этим прудом есть что-то особенное? ”
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал он. “Могло ли это быть затонувшее судно, гребная шлюпка, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Совсем ничего подобного. Гораздо больше. Однажды в пруду утонула лодка?”
  
  “Я никогда о нем не слышал, если кто-то и слышал. Хотя на вид это немного воды. Вы ожидаете, что мельничный пруд будет неглубоким, но этот пруд глубокий, футов на сорок-пятьдесят ближе к центру. Он никогда не пересыхает и не сжимается в засушливые годы, потому что образуется над артезианской скважиной, а не просто над водоносным горизонтом ”.
  
  “В чем разница?”
  
  “Водоносный горизонт - это то, во что вы погружаете скважину, это своего рода резервуар или поток подземных вод. Артезианские скважины встречаются реже. Вы не станете бурить скважину, чтобы найти воду, потому что вода уже выходит на поверхность под давлением. У тебя было бы чертовски много времени, пытаясь остановить просачивание вещества наверх ”.
  
  Шум уличного движения начал ослабевать, но Джим не воспользовался в полной мере возможностями перестроиться и объехать медленно движущийся транспорт. Его больше интересовали ее ответы, чем то, чтобы выиграть время.
  
  Он сказал: “И во сне, когда ты добрался до верха лестницы - или когда эта женщина добралась до верха лестницы — ты увидел десятилетнего мальчика, стоящего там, и каким-то образом ты понял, что это я”.
  
  “Да”.
  
  “Я уже не так выгляжу, как в десять лет, так как же ты меня узнал?”
  
  “В основном это были твои глаза”, - сказала Холли. “Они не сильно изменились за все эти годы. Их ни с чем не спутаешь”.
  
  “Умногих людей голубые глаза”.
  
  “Ты серьезно? Милая, твои голубые глаза для других голубых глаз то же, что голос Синатры для голоса Дональда Дака”.
  
  “Ты предвзят. Что ты увидел в стене?”
  
  Она описала это снова.
  
  “Живой в камне? Это становится все более и более странным”.
  
  “Мне уже несколько дней не было скучно”, - согласилась она.
  
  После пересечения с межштатной автомагистралью 10 движение на автостраде Сан-Диего стало еще оживленнее, и, наконец, Джим начал применять некоторые из своих навыков вождения. Он управлялся с машиной так, как первоклассный жокей обращается с чистокровной лошадью, добиваясь от нее той дополнительной производительности, которая позволяла выигрывать гонки. Ford был всего лишь серийной моделью без каких-либо модификаций, но он отреагировал на него так, как будто хотел стать Porsche.
  
  Через некоторое время Холли начала задавать вопросы сама. “Как получилось, что ты миллионер, но живешь относительно дешево?”
  
  “Купил дом, съехал с моей квартиры. Уволился с работы”.
  
  “Да, но дом скромный. И твоя мебель разваливается”.
  
  “Мне нужно было уединение в моем собственном доме, чтобы медитировать и отдыхать между ... заданиями. Но мне не нужна была модная мебель ”.
  
  После нескольких минут взаимного молчания она спросила: “Я привлекла твое внимание так же, как ты привлек мое, сразу, там, в Портленде?”
  
  Он улыбнулся, но не отвел взгляда от шоссе. "И вы тоже, мисс Торн”.
  
  “Так ты это признаешь!” Сказала Холли, довольная. “Это было откровением”.
  
  Они показали отличное время от западной части Лос-Анджелеса до самой Вентуры, но затем Джим снова начал сбавлять обороты. Милю за милей он вел машину все менее агрессивно.
  
  Сначала Холли подумала, что вид убаюкал его. За Вентурой шоссе 101 огибало красивые участки береговой линии. Они проехали Питас-Пойнт, затем Ринкон-Пойнт и пляжи Карпинтерии. Синее море вздымалось, синее небо опускалось, золотая земля вклинивалась между ними, и единственным видимым возмущением в безмятежный летний день был прибой с белыми гребнями, который накатывал на берег невысокими гребнями и разбивался легкими пенистыми брызгами.
  
  Но в Джиме Айронхарте тоже было что-то неспокойное, и Холли осознала его новую нервозность только тогда, когда поняла, что он не обращает никакого внимания на пейзаж. Он притормозил не для того, чтобы насладиться видом, а, как она подозревала, чтобы задержать их прибытие на ферму.
  
  К тому времени, как они съехали с супермагистрали, повернули вглубь страны в Санта-Барбаре, пересекли город и направились в горы Санта-Инес, настроение Джима, несомненно, омрачилось. Его ответы на ее разговорные вылазки становились короче, более рассеянными.
  
  Шоссе штата 154 вело с гор в привлекательный край невысоких холмов и полей, окрашенных в золотистый цвет сухой летней травой, зарослями калифорнийских дубов и лошадиными ранчо с аккуратной белой оградой. Здесь не было атмосферы насыщенного сельским хозяйством агробизнеса, характерной для Сан-Хоакина и некоторых других долин; тут и там были серьезные виноградники, но случайные фермы, как правило, представляли собой джентльменские предприятия, поддерживаемые для бегства богатых людей из Лос-Анджелеса, больше озабоченных культивированием живописного альтернативного образа жизни, чем выращиванием настоящих урожаев.
  
  “Нам нужно будет остановиться в Нью-Свенборге, чтобы купить кое-что перед тем, как отправиться на ферму”, - сказал Джим.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Я не знаю. Но когда мы остановимся … , я буду знать, что нам нужно ”.
  
  Озеро Качума появилось и исчезло на востоке. Они миновали дорогу на Солванг с запада, затем обогнули саму Санта-Инес. Перед Лос-Оливосом они направились на восток по другой государственной трассе и, наконец, добрались до Нью-Свенборга, ближайшего города к ферме Айронхарт.
  
  В начале девятнадцатого века группы американцев датского происхождения со Среднего Запада поселились в долине Санта-Инес, многие из них с намерением создать сообщества, которые сохранили бы датское народное искусство и обычаи и, в целом, образ жизни датчан. Самым успешным из этих поселений был Солванг, о котором Холли когда-то написала рассказ; он стал главной туристической достопримечательностью благодаря своей причудливой датской архитектуре, магазинам и ресторанам.
  
  Новый Свенборг с населением менее двух тысяч человек не был таким продуманным, основательным, аутентичным, настойчиво датским, как Солванг. Унылые оштукатуренные здания в стиле пустыни с крышами из белого камня, обшитые вагонкой здания с неокрашенными передними верандами, которые напомнили Холли о сельских районах Техаса, бунгало ремесленников и белые викторианские дома с множеством пряников и широкими передними верандами стояли рядом со строениями, которые были явно датскими, с фахверковыми стенами, соломенными крышами и окнами из свинцового стекла. Полдюжины ветряных мельниц усеяли город, их лопасти вырисовывались на фоне августовского неба. В целом, это был один из тех необычных калифорнийских миксов, которые иногда приводят к восхитительным и неожиданным гармониям; но в Нью-Свенборге микс не сработал, и настроение было диссонирующим.
  
  “Я провел здесь конец своего детства и всю юность”, - сказал Джим, медленно ведя машину по тихой, тенистой главной улице.
  
  Она решила, что его капризность можно отнести как к Нью-Свенборгу, так и к трагической истории его семьи.
  
  В какой-то степени это было несправедливо. Улицы были обсажены большими деревьями, очаровательные уличные фонари, казалось, были привезены из Старой Англии, а большинство тротуаров представляли собой изящно изогнутые и побелевшие от времени ленты из потертого кирпича. Около двадцати процентов города произошло прямиком из ностальгического Среднего Запада из романа Брэдбери, но остальная его часть все еще принадлежала фильму Дэвида Линча.
  
  “Давайте совершим небольшую экскурсию по старому месту”, - сказал он.
  
  “Нам пора на ферму”.
  
  “Это всего в двух милях к северу от города, всего в нескольких минутах езды”.
  
  По мнению Холли, это была еще одна причина попасть туда. Она устала от дороги.
  
  Но она чувствовала, что по какой-то причине он хотел показать ей город - и не только для того, чтобы отсрочить их прибытие на ферму Айронхарт. Холли согласилась. На самом деле она с интересом выслушала то, что он хотел ей рассказать. Она узнала, что ему было трудно говорить о себе и что иногда он делал личные откровения косвенным или даже небрежным образом.
  
  Он проехал мимо аптеки Хандала на восточном конце Мейн-стрит, куда местные жители ходили за рецептом, если только не предпочитали ехать за двадцать миль до Солванга. Handahl's также был одним из всего лишь двух ресторанов в городе, с (по словам Джима) “лучшим газировочным фонтанчиком по эту сторону 1955 года”. Это также было почтовое отделение и единственный газетный киоск. Благодаря остроконечной крыше, куполу из зеленой меди и окнам со скошенными стеклами это было привлекательное предприятие.
  
  Не заглушая двигатель, Джим припарковался через дорогу от библиотеки на Копенгаген-лейн, которая располагалась в одном из небольших викторианских домов, где пряников было значительно меньше, чем в большинстве. Здание было свежевыкрашено, окружено ухоженным кустарником, а флаги Соединенных Штатов и Калифорнии мягко развевались на высоком латунном шесте вдоль дорожки перед входом. Тем не менее, это выглядело как маленькая и жалкая библиотека.
  
  “В городе такого размера удивительно вообще найти библиотеку”, - сказал Джим. “И слава Богу за это. Я так часто ездил в библиотеку на велосипеде ... Если сложить все пройденные мили, я, наверное, объехал полмира. После смерти моих родителей книги стали моими друзьями, консультантами, психиатрами. Книги помогали мне сохранять рассудок. Миссис Глинн, библиотекарь, была замечательной женщиной, она знала, как поговорить с застенчивым, запутавшимся ребенком, не разговаривая с ним свысока. Она была моим гидом по самым экзотическим регионам мира и далеким временам — и все это, не отходя от своих книжных полок ”.
  
  Холли никогда раньше не слышала, чтобы он говорил о чем-либо с такой любовью или хотя бы наполовину так лирично. Библиотека Свенборга и миссис Глинн явно оказали длительное и благоприятное влияние на его жизнь.
  
  “Почему бы нам не зайти и не поздороваться с ней?” Предложила Холли.
  
  Джим нахмурился. “О, я уверен, что она больше не библиотекарь, скорее всего, ее даже нет в живых. Это было двадцать пять лет назад, когда я начал приходить сюда, восемнадцать лет назад, когда я уехал из города, чтобы поступить в колледж. После этого я ее никогда не видел. ”
  
  “Сколько ей было лет?”
  
  Он поколебался. “Довольно старый”, - сказал он и положил конец разговорам о ностальгическом визите, включив передачу на "Форде" и уехав оттуда.
  
  Они проехали мимо садов Тиволи, небольшого парка на углу Майн и Копенгагенской, который до смешного не дотягивал до своего тезки. Ни фонтанов, ни музыкантов, ни танцев, ни игр, ни пивных. Там было всего несколько роз, несколько клумб с поздними летними цветами, пожухлая трава, две парковые скамейки и ухоженная ветряная мельница в дальнем углу.
  
  “Почему паруса не движутся?” спросила она. “Дует ветер”.
  
  “Ни одна из мельниц больше не качает воду и не перемалывает зерно”, - объяснил он. “И поскольку они в основном декоративные, нет смысла жить с шумом, который они производят. Тормоза на механизмах были установлены давным-давно ”. Когда они завернули за угол в конце парка, он добавил: “Когда-то здесь снимали фильм ”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Одна из студий”.
  
  “Голливудская студия?”
  
  “Я забыл, какой именно”.
  
  “Как это называлось?”
  
  “Не помню”.
  
  “Кто сыграл в нем главную роль?”
  
  “Никто не знаменит”.
  
  Холли сделала мысленную заметку о фильме, подозревая, что для Джима и для города это важнее, чем он сказал. Что-то в небрежной манере, с которой он упомянул об этом, и в его кратких ответах на ее последующие вопросы, насторожило ее от невысказанного подтекста.
  
  Наконец, на юго-восточном углу Свенборга он медленно проехал мимо гаража Закки, большой хижины из гофрированной стали, стоящей на фундаменте из цементных блоков, перед которой стояли две пыльные машины. Хотя за свою историю здание несколько раз перекрашивали, ни одна кисть не прикасалась к нему уже много лет. Его многочисленные слои краски были нанесены беспорядочно и отмечены обильными налетами ржавчины, что создавало непреднамеренный камуфляжный эффект. Потрескавшийся асфальт перед зданием был испещрен выбоинами, заполненными рыхлым гравием, а окружающая стоянка ощетинилась сухой травой и сорняками.
  
  “Я ходил в школу с Недом Заккой”, - сказал Джим. “Тогда у его отца, Вернона, был гараж. Это никогда не делало человека богатым, но выглядело это лучше, чем сейчас ”.
  
  Большие откидывающиеся двери в стиле самолетного ангара были открыты, и в салоне царил полумрак. Задний бампер старого "Шевроле" тускло поблескивал в полумраке. Хотя гараж был убогим, ничто в нем не предвещало опасности. И все же странный холодок пробежал по Холли, когда она заглянула через двери ангара в мрачные глубины помещения.
  
  “Нед был подлым сукиным сыном, школьным хулиганом”, - сказал Джим. “Он определенно мог превратить жизнь ребенка в ад, когда хотел. Я жил в страхе перед ним”.
  
  “Жаль, что ты тогда не знал тхэквондо, ты мог бы надрать ему задницу”.
  
  Он не улыбался, просто смотрел мимо нее на гараж. Выражение его лица было странным и тревожным. “Да. Очень жаль”.
  
  Когда она снова взглянула на здание, то увидела мужчину в джинсах и футболке, вышедшего из глубокой темноты в серый полумрак, медленно двигавшегося мимо задней части "Шевроле", вытирая руки тряпкой. Он находился как раз за пределами солнечного света, поэтому она не могла разглядеть, как он выглядит. В несколько шагов он обогнул машину и снова растворился во мраке, едва ли более материальный, чем призрак, мелькнувший на залитом лунным светом кладбище.
  
  Каким-то образом она знала, что призрачным существом в Квонсете был Нед Закка. Любопытно, что, хотя он казался угрожающей фигурой Джиму, а не ей, Холли почувствовала, как у нее скрутило живот, а ладони стали влажными.
  
  Затем Джим нажал на акселератор, и они проехали гараж, направляясь обратно в город.
  
  “Что именно Закка с тобой сделал?”
  
  “Все, что он мог придумать. Он был обычным маленьким садистом. С тех пор он пару раз сидел в тюрьме. Но я думал, что он вернулся ”.
  
  “Догадался? Как?”
  
  Он пожал плечами. “Я просто почувствовал это. Кроме того, он один из тех парней, которые никогда не попадаются на крупные дела. Дьявольская удача. Время от времени он может здорово провалиться, но всегда из-за чего-нибудь незначительного. Он тупой, но умный ”.
  
  “Почему ты хотел туда пойти?”
  
  “Воспоминания”.
  
  “Большинство людей, когда им хочется немного ностальгии, интересуются только хорошими воспоминаниями”.
  
  Джим ничего не ответил на это. Еще до того, как они прибыли в Свенборг, он ушел в себя, как черепаха, постепенно прячущаяся в свой панцирь. Теперь он почти вернулся к тому задумчивому, отстраненному настроению, в котором она застала его вчера днем.
  
  Короткая экскурсия дала ей не комфортное ощущение безопасности и дружелюбия маленького городка, а ощущение отрезанности на задворках ниоткуда. Она все еще находилась в Калифорнии, самом густонаселенном штате союза, не намного дальше шестидесяти миль от города Санта-Барбара. В Свенборге проживало почти две тысячи человек, что делало его больше, чем множество остановок для заправки скота вдоль автомагистралей между штатами. Чувство изоляции было скорее психологическим, чем реальным, но оно витало над ней.
  
  Джим остановился в "Сентрал", процветающем заведении, которое включало станцию технического обслуживания, торгующую бензином общего назначения, небольшой магазин спортивных товаров, торгующий припасами для рыбаков и отдыхающих на природе, и хорошо укомплектованный мини-маркет с продуктами, пивом и вином. Холли наполнила бак "Форда" на автозаправке самообслуживания, затем присоединилась к Джиму в магазине спортивных товаров.
  
  Магазин был загроможден товарами, которые переполняли полки, свисали с потолка и были сложены на покрытом линолеумом полу. Рыболовные приманки с глазками на стене висели на стойке у двери. В воздухе пахло резиновыми сапогами.
  
  У кассы Джим уже сложил пару высококачественных летних спальных мешков с надувными матрасами, фонарь Coleman с канистрой топлива, вместительный термос со льдом, два больших фонаря, упаковку батареек для вспышек и несколько других предметов. У кассового аппарата, дальше вдоль прилавка от Джима, бородатый мужчина в очках толщиной с бутылочное стекло объявлял о продаже, а Джим ждал с открытым бумажником.
  
  “Я думала, мы идем на мельницу”, - сказала Холли.
  
  “Так и есть”, - сказал Джим. “Но если вы не хотите спать на деревянном полу без каких-либо удобств, нам нужны эти вещи”.
  
  “Я не знал, что мы останемся на ночь”.
  
  “Я тоже не знал, пока не зашел сюда и не услышал, как сам прошу об этих вещах”.
  
  “А мы не могли бы остановиться в мотеле?”
  
  “Ближайший из них находится недалеко от Санта-Инеса”.
  
  “Это приятная поездка”, - сказала она, предпочитая поездку на работу ночевке в the mill.
  
  Ее нежелание было вызвано лишь отчасти тем фактом, что старая мельница обещала быть неуютной. В конце концов, это место было средоточием их обоих ночных кошмаров. Кроме того, с момента прибытия в Свенборг она чувствовала смутную ... угрозу.
  
  “Но что-то должно произойти”, - сказал он. “Я не знаю, что. Просто ... что-то. На фабрике. Я чувствую это. Мы собираемся ... получить ответы на некоторые вопросы. Но это может занять немного времени. Мы должны быть готовы ждать, набраться терпения ”.
  
  Хотя именно Холли предложила пойти на мельницу, ей вдруг стало не нужно получать ответы. В своем собственном смутном предчувствии она почувствовала неопределенную, но надвигающуюся трагедию, кровь, смерть и тьму.
  
  Джим, с другой стороны, казалось, сбросил свинцовый груз своих прежних опасений и обрел новую жизнерадостность. “Это хорошо — то, что мы делаем, куда мы направляемся. Я чувствую это, Холли. Ты понимаешь, что я имею в виду? Мне сказали, что мы сделали правильный шаг, приехав сюда, что впереди нас ждет что-то пугающее, да, что-то, что потрясет нас до чертиков, возможно, очень реальная опасность, но есть также что-то, что поднимет нам настроение ”. Его глаза сияли, и он был взволнован. Она никогда не видела его таким, даже когда они занимались любовью. Каким бы неясным образом это ни касалось его, сейчас эта его высшая сила была в контакте с ним. Она могла видеть его тихий восторг. “Я чувствую... приближение какого-то странного ликования, чудесного открытия, откровения …”
  
  Клерк в очках отошел от кассового аппарата, чтобы показать им общую сумму на ленте. Ухмыльнувшись, он сказал: “Молодожены?”
  
  В круглосуточном магазине по соседству они купили лед для сундука, затем апельсиновый сок, диетическую газировку, хлеб, горчицу, болонский рулет с оливками и предварительно упакованные ломтики сыра.
  
  “Оливковый рулет”, - удивленно произнесла Холли. “Я не ела этого с тех пор, как мне было лет четырнадцать и я узнала, что у меня есть артерии”.
  
  А как насчет этого? - спросил он, хватая с полки коробку пончиков в шоколадной глазури и добавляя ее в корзину, которую нес с собой. “Бутерброды с болонской колбасой, шоколадные пончики ... и, конечно, картофельные чипсы. Не было бы пикника без чипсов. Хрустящие, хорошо? И сырные рулеты тоже. Чипсы и сырные рулеты - они хорошо сочетаются ”.
  
  Холли никогда не видела его таким: почти мальчишеским, без видимого груза на плечах. Он мог отправиться в поход с друзьями, в маленькое приключение.
  
  Она задавалась вопросом, были ли оправданы ее собственные опасения. В конце концов, Джим был тем, чьи предчувствия оказались верными. Возможно, они собирались обнаружить что-то удивительное на мельнице, разгадать тайну спасательных операций, которые он совершил в последнюю минуту, возможно, даже столкнуться с той высшей силой, о которой он говорил. Возможно, Враг, несмотря на свою способность выходить из сна в реальный мир, был не так грозен, как казался.
  
  У кассы, после того как продавец закончил упаковывать их покупки и начал сдавать, Джим сказал: “Подождите минутку, еще кое-что”, - и поспешил в заднюю часть магазина. Когда он вернулся, в руках у него были две разлинованные желтые таблетки и один черный фломастер с тонкой заточкой. Холли он сказал: “Они понадобятся нам сегодня вечером”.
  
  Когда они загрузили машину и выехали со стоянки у Централ, направляясь к ферме Айронхарт, Холли указала на ручку и планшеты, которые она держала в отдельной сумке. “Для чего нам это понадобится?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления. Я просто внезапно понял, что они должны быть у нас ”.
  
  “Это совсем как Бог, - сказала она, - всегда быть таинственным и непонятным”.
  
  Помолчав, он сказал: “Я больше не так уверен, что это Бог говорит со мной”.
  
  “О? Что заставило тебя передумать?”
  
  “Ну, во-первых, проблемы, которые вы подняли вчера вечером. Если Бог не хотел, чтобы маленький Ник О'Коннер погиб там, в Бостоне, почему Он просто не остановил взрыв этого хранилища? Зачем гнаться за мной через всю страну и "бросить" меня на мальчишку, как ты выразился? И почему Он вдруг передумал насчет людей на борту авиалайнера, позволил большему количеству из них выжить только потому, что я решил, что они должны это сделать? Все эти вопросы я задавал себе, но ты не захотел довольствоваться простыми ответами, которые удовлетворили бы меня.” Он на мгновение оторвал взгляд от улицы , когда они добрались до окраины города, улыбнулся ей и повторил один из вопросов, которые она задала ему вчера, когда подкалывала его: “Бог - ваффлер?”
  
  “Я бы ожидал ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, ты был так уверен, что видишь в этом божественную руку, что, должно быть, тебя немного разочаровывает рассмотрение менее возвышенных возможностей. Я бы ожидал, что ты будешь немного расстроен ”.
  
  Он покачал головой. “Я не такой. Знаешь, мне всегда было трудно принять, что это Бог действует через меня, это казалось такой безумной идеей, но я жил с этим только потому, что не было лучшего объяснения. Думаю, лучшего объяснения по-прежнему нет, но мне пришла в голову другая возможность, и это что-то настолько странное и замечательное в своем роде, что я не возражаю против ухода Бога из команды ”.
  
  “Какая еще возможность?”
  
  “Я пока не хочу говорить об этом”, - сказал он, когда солнечный свет и тени деревьев заиграли на пыльном ветровом стекле и на его лице. “Я хочу все хорошенько обдумать, убедиться, что в этом есть смысл, прежде чем изложу это тебе, потому что теперь я знаю, что тебя трудно убедить”.
  
  Он казался счастливым. По-настоящему счастливым. Он очень понравился Холли с тех пор, как она впервые увидела его, независимо от его настроения. Она заметила надежду под его сердитым взглядом, нежность под его грубоватостью, лучшего человека под внешностью ничтожества, но в его нынешнем приподнятом настроении ей было легче, чем когда-либо, понравиться ему.
  
  Она игриво ущипнула его за щеку.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ты симпатичный”.
  
  Когда они выезжали из Свенборга, Холли пришло в голову, что схема расположения домов и других построек больше похожа на поселение первопроходцев, чем на современное сообщество. В большинстве городов здания были более плотно сосредоточены в центре, с большими участками и увеличивающимся открытым пространством по периметру, пока, наконец, последние строения не уступили место сельским кварталам. Но когда они добрались до городской черты Свенборга, граница между городом и сельской местностью была почти прямой и безошибочной. Дома закончились, и начались заросли кустарника, и Холли не могла не подумать о первопроходцах Старого Запада, которые строили свои аванпосты, настороженно глядя на угрозы, которые могли исходить от беззаконных бесплодных земель вокруг них.
  
  Внутри своих границ город казался зловещим и полным мрачных тайн. Если смотреть снаружи — и Холли обернулась, чтобы посмотреть на него, когда дорога поднималась к гребню пологого холма, — это выглядело не угрожающе, но угрожающе, как будто его жители нутром чуяли, что нечто ужасное в золотой земле вокруг них поджидает, чтобы забрать их всех.
  
  Возможно, они боялись только огня. Как и большая часть Калифорнии, земля была выжжена там, где человеческие усилия не обеспечили ее водой.
  
  Расположенная между горами Санта-Инес на западе и Сан-Рафаэль на востоке, долина была настолько широкой и глубокой, что в ней было больше географического разнообразия, чем в некоторых восточных штатах, хотя в это время года, когда дождей не было с ранней весны, большая ее часть была коричневой и хрустящей. Они ехали по округлым золотистым холмам, коричневым лугам. С лучших обзорных точек на их двухмильном маршруте открывались виды на более высокие холмы, поросшие чапаралем, долины внутри долины, где росли рощи калифорнийских дубов, и небольшие зеленые виноградники, окруженные обширными засушливыми полями.
  
  “Это прекрасно”, - сказала Холли, любуясь бледными холмами, сияюще-золотыми лугами и маслянистым чапаралем. Даже дубы, чьи гроздья указывали на районы со сравнительно высоким уровнем грунтовых вод, были не пышными, а наполовину выжженными серебристо-зелеными. “Красиво, но трутница. Как бы они справились с пожаром здесь?”
  
  Как раз в тот момент, когда она задавала этот вопрос, они выехали из-за поворота дороги и увидели участок почерневшей земли справа от двухполосной окружной дороги. Кустарник и трава превратились в прожилки серо-белого пепла в угольно-черной саже. Пожар произошел в течение последних двух дней, поскольку он был еще достаточно свежим, чтобы придать августовскому воздуху запах гари.
  
  “Этот далеко не ушел”, - сказал он. “Похоже, сгорело самое большее десять акров. Они здесь быстрые, прыгают при первых признаках дыма. В городе есть хорошая группа добровольцев, плюс станция Департамента лесного хозяйства в долине, наблюдательные посты. Если вы живете здесь, вы не забываете об угрозе — просто через некоторое время понимаете, что с ней можно справиться ”.
  
  Джим звучал достаточно уверенно, и он прожил там семь или восемь лет, поэтому Холли попыталась подавить свою пирофобию. Тем не менее, даже после того, как они миновали обугленную землю и больше не чувствовали запаха паленого кустарника, у Холли в голове возник образ огромной ночной долины, охваченной пламенем из конца в конец, вихри красно-оранжево-белого огня кружатся, как торнадо, и пожирают все, что лежит между валами двух горных хребтов.
  
  “Ферма Айронхарт”, - сказал он, напугав ее.
  
  Когда Джим притормозил "Форд", Холли посмотрела влево от шоссе, ведущему в округ блэктоп.
  
  В сотне футов от дороги, за пожухлой лужайкой, стоял фермерский дом. В доме не было особого архитектурного стиля, просто простой, но уютный на вид двухэтажный фермерский дом с белым алюминиевым сайдингом, крышей из красной дранки и просторной передней верандой. Его могли снять с фундамента где-нибудь на Среднем Западе и поставить здесь на новые опоры, потому что в этих кукурузных штатах были тысячи подобных ему.
  
  Примерно в сотне ярдов слева от дома возвышался красный амбар с потускневшим флюгером в виде кареты на вершине остроконечной крыши. Он не был огромным, всего в полтора раза больше ничем не примечательного дома.
  
  За домом и сараем, между ними, был виден пруд, а строение на дальней его стороне представляло собой самое привлекательное зрелище на ферме. Ветряная мельница.
  
  
  3
  
  
  Джим остановился на повороте между домом и сараем и вышел из "форда". Ему пришлось выйти, потому что вид старого места поразил его сильнее, чем он ожидал, одновременно вызвав холодок внизу живота и прилив жара к лицу. Несмотря на прохладный сквозняк из вентиляционных отверстий приборной панели, воздух в машине казался теплым и затхлым, со слишком низким содержанием кислорода, чтобы выдержать его. Он стоял на свежем летнем воздухе, глубоко дыша, и пытался не потерять контроль над собой.
  
  Дом с пустыми окнами не имел над ним особой власти. Когда он смотрел на него, то чувствовал только сладкую меланхолию, которая со временем могла перерасти в более тревожную грусть или даже отчаяние. Но он мог смотреть на него, нормально дышать и отворачиваться от него, не испытывая сильного желания посмотреть на него снова.
  
  Амбар не оказал на него никакого эмоционального воздействия, но ветряная мельница - это совсем другая история. Когда он перевел взгляд на тот известняковый конус за широким прудом, ему показалось, что он сам превращается в камень, как это было с несчастными жертвами мифологической Медузы со змееволосой головой, когда они видели ее лицо в кольцах змей.
  
  Он читал о Медузе много лет назад. В одной из книг миссис Глинн. Это было в те дни, когда он всем сердцем желал, чтобы он тоже смог увидеть женщину со змееволосыми волосами и превратиться в бесчувственный камень ....
  
  “Джим?” Позвала Холли с другой стороны машины. “Ты в порядке?”
  
  Двухэтажная мельница с ее комнатами с высокими потолками — самыми высокими на втором этаже — на самом деле была высотой в четыре этажа. Но Джиму в тот момент он казался намного выше, внушительнее двадцатиэтажной башни. Его некогда светлые камни потемнели от столетней копоти. Вьющийся плющ, корни которого росли у пруда, примыкавшего к одной стороне мельницы, обвивал грубую каменную поверхность, легко находя опору в заделанных цементным раствором швах. Поскольку некому было проводить необходимое техническое обслуживание, растение покрыло половину строения и полностью разрослось над узким окном первого этажа рядом с деревянной дверью. Деревянные паруса выглядели прогнившими. Каждая из этих четырех ветвей была около тридцати футов в длину, что составляло шестидесятифутовый разброс по смежным пролетам, и каждая имела пять футов в ширину с тремя рядами лопастей. С тех пор, как он в последний раз видел мельницу, еще больше лопастей треснуло или вообще отвалилось. Застывшие от времени паруса были остановлены не крестообразно, а Крестиком: две руки тянулись к пруду, а две - к небесам. Даже при ярком дневном свете ветряная мельница показалась Джиму угрожающей и походила на чудовищное пугало с оборванными руками, цепляющееся за небо костлявыми руками.
  
  “Джим?” Спросила Холли, дотрагиваясь до его руки.
  
  Он подскочил, как будто не знал, кто она такая. На самом деле, на мгновение, когда он посмотрел на нее сверху вниз, он увидел не только Холли, но и давно умершее лицо, лицо…
  
  Но момент дезориентации прошел. Теперь она была всего лишь Холли, ее личность больше не переплеталась с личностью другой женщины, как это было в ее сне прошлой ночью.
  
  “Ты в порядке?” - снова спросила она.
  
  “Да, конечно, просто... воспоминания”.
  
  Джим был благодарен, когда Холли переключила его внимание с мельницы на фермерский дом. Она спросила: “Ты был счастлив со своими бабушкой и дедушкой?”
  
  “Лена и Генри Айронхарт. Замечательные люди. Они приняли меня. Они так много страдали за меня ”.
  
  “Страдал?” спросила она.
  
  Он понял, что это было слишком сильное слово, и задался вопросом, почему он использовал его. “Я имею в виду, принесенный в жертву. Во многих отношениях, мелочи, но они складывались”.
  
  “Заручиться поддержкой десятилетнего мальчика - это не то, что кому-то дается легко”, - сказала Холли. “Но если бы вы не потребовали икры и шампанского, я бы не подумал, что вы стали для них большой проблемой”.
  
  “После того, что случилось с моими родителями, я был ... замкнутым, в плохой форме, необщительным. Они уделили мне много времени, много любви, пытаясь вернуть меня ... с края пропасти ”.
  
  “Кто живет здесь в эти дни?”
  
  “Никто”.
  
  “Но разве ты не говорил, что твои бабушка и дедушка умерли пять лет назад?”
  
  “Место не было продано. Покупателей нет”.
  
  “Кому он теперь принадлежит?”
  
  “Да. Я унаследовал это”.
  
  Она с явным недоумением оглядела участок. “Но здесь так мило. Если бы газон поливали и поддерживали зеленым, а сорняки подстригали, это было бы очаровательно. Почему это было бы так трудно продать?”
  
  “Ну, во-первых, здесь чертовски тихая жизнь, и даже большинство любителей вернуться к природе, которые мечтают жить на ферме, на самом деле имеют в виду ферму рядом с кинотеатрами, книжными магазинами, хорошими ресторанами и надежными европейскими автомеханиками ”.
  
  Она рассмеялась над этим. “Детка, в тебе скрывается забавный маленький циник”.
  
  “Кроме того, в таком месте, как это, очень трудно зарабатывать на жизнь. Это всего лишь маленькая старая ферма площадью в сто акров, недостаточно большая, чтобы содержать дойных коров или мясное стадо - или какую-то одну культуру. Мои дедушка и бабушка держали кур, продавали яйца. И благодаря мягкой погоде они смогли собрать два урожая. Клубника начала плодоносить в феврале и вплоть до мая. Это был денежный урожай — ягоды. Затем появились кукуруза, помидоры — настоящие помидоры, а не пластиковые, которые продают на рынках ”.
  
  Он видел, что Холли все еще влюблена в это место. Она стояла, уперев руки в бедра, и оглядывалась по сторонам, как будто могла купить его сама.
  
  Она сказала: “Но разве нет людей, которые занимаются другими делами, а не фермерами, которые просто хотели бы жить здесь ради мира и покоя?”
  
  “Это не очень богатый район, не то что Ньюпорт-Бич, Беверли-Хиллз. У местных жителей нет лишних денег, чтобы просто тратить их на образ жизни. Лучшая надежда продать такую недвижимость, как эта, - найти какого-нибудь богатого кинопродюсера или руководителя звукозаписывающей компании в Лос-Анджелесе, который захочет купить ее вместе с землей, снести и устроить шоу-рум, чтобы он мог сказать, что у него есть возможность отдохнуть в долине Санта-Инес, что в наши дни модно ”.
  
  Пока они разговаривали, ему становилось все более не по себе. Было три часа. Оставалось еще много дневного света. Но внезапно он испугался наступления темноты.
  
  Холли пнула несколько жестких сорняков, пробившихся сквозь одну из многочисленных трещин в асфальте подъездной дорожки. “Здесь нужно немного почистить, но все выглядит довольно хорошо. Пять лет прошло с тех пор, как они умерли? Но дом и сарай в приличном состоянии, как будто их покрасили всего год или два назад.”
  
  “Они были”.
  
  “Сохраняй товарный вид заведения, да?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  Высокие горы на западе поглотят солнце раньше, чем океан поглотит его в Лагуна Нигуэль. Сумерки здесь наступят раньше, чем там, хотя и будут продолжительными. Джим поймал себя на том, что изучает удлиняющиеся фиолетовые тени со страхом человека в фильме о вампирах, спешащего в укрытие до того, как с грохотом откроются крышки гробов.
  
  Что со мной не так? он задавался вопросом.
  
  - Как ты думаешь, ты бы сам когда-нибудь захотел здесь жить? - спросила Холли.
  
  “Никогда!” - сказал он так резко и взрывоопасно, что испугал не только Холли, но и самого себя. Словно охваченный темным магнетическим притяжением, он снова посмотрел на ветряную мельницу. Дрожь охватила его.
  
  Он знал, что она пристально смотрит на него.
  
  “Джим, ” тихо сказала она, “ что с тобой здесь произошло? Что, во имя Всего Святого, произошло двадцать пять лет назад на этой фабрике?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он дрожащим голосом. Он провел рукой по лицу. Его рука была теплой, лицо холодным. “Я не могу вспомнить ничего особенного, ничего странного. Это было место, где я играл. Там было ... прохладно и тихо… милое местечко. Там ничего не произошло. Ничего.”
  
  “Что-то”, - настаивала она. “Что-то случилось”.
  
  
  * * *
  
  
  Холли не была близка с ним достаточно долго, чтобы знать, часто ли он бывает на эмоциональных американских горках, как это было с тех пор, как они покинули округ Ориндж, или его недавние резкие перепады настроения были ненормальными. В "Сентрал", покупая еду для пикника, он вырвался из мрака, который окутал его, когда они пересекали горы Санта-Инес, и почти ликовал. Тогда вид фермы был для него подобен погружению в холодную воду, а ветряная мельница была эквивалентна падению в ледяную пропасть.
  
  Он казался столь же обеспокоенным, сколь и одаренным, и ей хотелось бы сделать что-нибудь, чтобы успокоить его. Она задавалась вопросом, разумно ли было уговаривать его приехать на ферму. Даже неудавшаяся карьера в журналистике научила ее бросаться в гущу разворачивающихся событий, ловить момент и плыть по течению. Но, возможно, эта ситуация требовала большей осторожности, сдержанности, обдумывания и планирования.
  
  Они вернулись в Брод и проехали между домом и сараем, вокруг большого пруда. Посыпанную гравием дорожку, которую она помнила из сна прошлой ночью, в другую эпоху сделали достаточно широкой для лошадей и повозок. Он легко вместил "Форд", позволив им припарковаться у основания ветряной мельницы.
  
  Когда она снова вышла из машины, то оказалась рядом с кукурузным полем. Только несколько высохших диких стеблей торчали из этого заброшенного участка земли за оградой из расщепленных жердей. Она обошла машину сзади, прошла по гравию и присоединилась к Джиму, который стоял на берегу пруда.
  
  Окрашенная в сине-зелено-серый цвет вода напоминала плиту сланца диаметром двести футов. Она была почти такой же неподвижной, как кусок сланца. Стрекозы и другие насекомые, ненадолго приземляясь на поверхность, время от времени оставляли ямочки. Слабое течение, слишком слабое, чтобы вызвать рябь, заставляло воду почти незаметно мерцать у берега, где росли зеленые сорняки и несколько пучков пампасной травы с белыми перьями.
  
  “Все еще не можешь толком вспомнить, что ты видел в том сне?” Спросил Джим.
  
  “Нет. Вероятно, это все равно не имеет значения. Не все во сне имеет значение ”.
  
  Тихим голосом, как будто разговаривая сам с собой, он сказал: “Это было важно”.
  
  Без турбулентности, поднимающей осадок, вода не была мутной, но и прозрачной не была. Холли прикинула, что видит всего на несколько футов ниже поверхности. Если он действительно был глубиной пятьдесят или шестьдесят футов в центре, как сказал Джим, это оставляло большой объем, в котором что-то могло оставаться скрытым.
  
  “Давай заглянем на мельницу”, - сказала она.
  
  Джим достал из машины один из новых фонариков и вставил в него батарейки. “Даже при дневном свете там может быть немного темно”.
  
  Дверь находилась в прихожей, пристроенной к основанию главного конического сооружения мельницы, очень похожей на вход в эскимосское иглу. Несмотря на то, что дверь была не заперта, она была перекошена, а петли заржавели. Какое-то мгновение она сопротивлялась Джиму, затем со скрежетом и ломким звуком открылась внутрь.
  
  Короткая сводчатая прихожая выходила в главное помещение мельницы, которое было примерно сорока футов в диаметре. Четыре окна, равномерно расположенные по окружности, пропускали солнечный свет сквозь грязные стекла, вытягивая из них летнюю желтизну и придавая зимне-серый оттенок, который мало смягчал полумрак. Большой фонарик Джима осветил покрытое пылью и паутиной оборудование, которое не могло бы показаться Холли более экзотическим, даже если бы это было машинное отделение атомной подводной лодки. Это были громоздкие низкие технологии другого века — массивные деревянные шестерни, шестеренки, валы, точильные камни, шкивы, старые сгнившие куски веревки — настолько огромные и сложные, что все это казалось работой не просто людей из другой эпохи, но и совершенно другого и менее развитого вида.
  
  Поскольку он вырос среди мельниц, хотя они не использовались с тех пор, как он родился, Джим знал названия всего. Указывая лучом фонарика, он пытался объяснить, как функционировала мельница, рассказывая о цилиндрическом колесе и кванте, булаве и рынде, бегущем камне и подстилающем камне. “Обычно вы не могли заглянуть внутрь механизмов, подобных этому. Но, видите ли, пол чердака цилиндрического колеса прогнил, от него мало что осталось, а пол моста просел, когда те огромные камни оторвались и упали. ”
  
  Хотя он со страхом смотрел на мельницу, когда они стояли снаружи, его настроение начало меняться после того, как они вошли в нее. К удивлению Холли, когда Джим попытался объяснить ей, что такое мельничный завод, он начал проявлять тот мальчишеский энтузиазм, который она впервые увидела, когда они ходили за продуктами в "Сентрал" в Свенборге. Он был доволен своими знаниями и хотел немного ими похвастаться, как любящий книги ребенок всегда рад продемонстрировать то, чему он научился в библиотеке, пока другие его сверстники играли в бейсбол.
  
  Он повернулся к известняковой лестнице слева от них и без колебаний поднялся, слегка проводя рукой по изогнутой стене. На его лице играла полуулыбка, когда он оглядывался по сторонам, как будто сейчас на него нахлынули только хорошие воспоминания.
  
  Озадаченная его чрезвычайно переменчивым настроением, пытаясь представить, как мельница может пугать и восхищать его одновременно, Холли несколько неохотно последовала за ним наверх, в то, что он называл “высокой комнатой”. У нее не было хороших воспоминаний, связанных с мельницей, только страшные образы из ее ночных кошмаров, и они возвращались к ней, когда она поднималась вслед за Джимом. Благодаря ее сну узкий виток лестницы был ей знаком, хотя она поднималась по ней впервые — и это было сверхъестественное чувство, гораздо более жуткое, чем простое дежавю.
  
  На полпути вверх по лестнице она остановилась у окна, выходящего на пруд. Стекло было покрыто инеем от пыли. Она протерла одно стекло рукой и, прищурившись, посмотрела на воду внизу. На мгновение ей показалось, что она увидела что-то странное под безмятежной поверхностью, затем поняла, что видит всего лишь отражение облака, плывущего по небу.
  
  “Что это?” Спросил Джим с мальчишеским рвением. Он остановился в нескольких шагах от нее.
  
  “Ничто. Тень”.
  
  Они прошли весь путь до верхней камеры, которая оказалась ничем не примечательным помещением, примерно двенадцати или четырнадцати футов в диаметре, высотой менее пятнадцати футов в верхней части. Изогнутая известняковая стена огибала саму себя и изгибалась вверх, образуя потолок, так что казалось, будто они стоят внутри куполообразного головного обтекателя ракеты. Камень не был полупрозрачным, каким был в ее сне, и внутри него не играли странные янтарные огоньки. В куполе был установлен тайный механизм, с помощью которого движение парусов, поворачиваемых ветром снаружи, переводилось в горизонтальное движение, чтобы проворачивать вертикальный деревянный стержень. Толстый стержень исчез в отверстии в центре пола.
  
  Вспомнив, как они стояли внизу и смотрели вверх сквозь прогнутые и разбитые настилы внутри многоуровневой мельницы, Холли осторожно проверила деревянный пол. Гнили видно не было. Доски и балки под ними казались прочными.
  
  “Много пыли”, - сказал Джим, когда их ноги при каждом шаге поднимали маленькие облачка.
  
  “И пауки”, - отметила Холли.
  
  Сморщив лицо от отвращения, она посмотрела на шелуху высосанных насекомых, болтающихся в сложной паутине, которая была опутана давно остановившимся механизмом над головой. Она не боялась пауков, но и не любила их.
  
  “Нам нужно немного прибраться, прежде чем разбивать лагерь”, - сказал он.
  
  “Надо было купить метлу и еще кое-что, пока мы были в городе”.
  
  “В доме есть чистящие средства. Я принесу их сюда, пока вы разгружаете машину”.
  
  “Дом!” Холли пришла в восторг от прекрасного вдохновения. “Когда мы отправились на мельницу, я не знала, что эта собственность все еще твоя, здесь никто не живет. Мы можем отнести спальные мешки в дом, остаться там и посещать эту комнату так часто, как нам нужно ”.
  
  Хорошая мысль, ” сказал Джим, “ но это не так просто. Здесь что-то должно произойти, Холли, что-то, что даст нам ответы или направит нас по пути их поиска. Я чувствую это. Я знаю это… ну, точно так же, как я знаю эти вещи. Но мы не можем выбрать время для откровения. Так не работает. Мы не можем просить Бога — или того, что стоит за этим, — переводить стрелки часов и передавать откровения только в обычные рабочие часы. Мы должны оставаться здесь и быть терпеливыми ”
  
  Она вздохнула. “Хорошо, да, если ты—”
  
  Колокола прервали ее.
  
  Это был приятный серебристый звон, не тяжелый и не лязгающий, длившийся всего две-три секунды, приятно музыкальный. На самом деле, он был таким легким и веселым, что должен был показаться легкомысленным звуком на фоне этого массивного каменного сооружения. Однако это ни в малейшей степени не было легкомысленным, потому что необъяснимым образом вызвало у Холли серьезные ассоциации — мысли о грехе, раскаянии и искуплении.
  
  Трель стихла, как только она повернулась в поисках источника. Но прежде чем она успела спросить Джима, что это было, она раздалась снова.
  
  На этот раз Холли поняла, почему этот звук ассоциировался у нее с вопросами духовности. Это был точный звук колоколов, в которые мальчик с алтаря звонил во время мессы. Сладкий звон напомнил ей запах нарда и мирры из студенческих лет, когда она вынашивала идею обращения в католицизм.
  
  Колокола снова смолкли.
  
  Она повернулась к Джиму и увидела, что он ухмыляется.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Я совсем забыл об этом”, - удивленно сказал он. “Как я мог все это забыть?”
  
  Колокольчики зазвенели снова, серебристо и чисто.
  
  “Что забыл?” - спросила она. “Что это за колокольчики?”
  
  “Не колокола”, - сказал он, когда они затихли. Он поколебался, и когда звук повторился в четвертый раз, наконец сказал: “Звон в камне”.
  
  “Звенящий камень?” - спросила она в замешательстве.
  
  Когда колокола прозвенели еще дважды, она обошла комнату, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, пока ей не показалось, что музыка действительно исходит из известняковой стены, раздаваясь не из какого-то отдельного места, а в равной степени из каждого блока этой изогнутой поверхности, не громче в одной точке, чем в другой.
  
  Она сказала себе, что камень не может звенеть, тем более таким нежным голосом. Ветряная мельница была необычным сооружением и могла иметь сложную акустику. Из школьной поездки в Вашингтон она вспомнила, как экскурсовод показал им место в ротонде Капитолия, откуда слышался даже разговор шепотом и, благодаря причуде архитектуры, передавался через огромный купол в дальний конец этого огромного помещения, где подслушивающие могли слышать его с идеальной четкостью. Возможно, здесь сработало нечто подобное. Если бы звонили колокола или издавались другие звуки в определенном месте в дальнем углу первого этажа мельницы, особенность акустики могла бы передавать их с одинаковой громкостью по всем стенам на каждом этаже. Это объяснение было более логичным, чем концепция волшебного, звенящего камня — пока она не попыталась представить, кто мог тайно звонить в колокол и почему.
  
  Она оперлась рукой о стену.
  
  Известняк был прохладным. Она уловила в нем слабую вибрацию.
  
  Колокол умолк.
  
  Вибрация в стене утихла.
  
  Они ждали.
  
  Когда стало ясно, что звонок не возобновится, Холли спросила: “Когда ты слышал его раньше?”
  
  “Когда мне было десять”.
  
  “А что произошло после звонка, что это означало?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Но ты сказал, что только что вспомнил это”.
  
  Его глаза сияли от возбуждения. “Да. Я помню звон. Но не то, что вызвало его или что последовало за ним. Хотя я думаю ... это хороший знак, Холли ”. Нотка восторга прозвучала в его голосе. “Это значит, что произойдет что-то очень прекрасное, что-то … замечательное”.
  
  Холли была разочарована. Несмотря на мистический аспект миссий Джима по спасению жизней - и несмотря на ее собственный паранормальный опыт общения со снами и обитающими в них существами — она приехала на ферму в надежде найти логические ответы на все, что произошло. Она понятия не имела, какими могут быть эти ответы. Но у нее была невысказанная вера в научный метод. Строгие процедуры расследования в сочетании с тщательным обдумыванием, использованием дедуктивных и индуктивных рассуждений по мере необходимости привели бы к решениям. Но теперь казалось, что логика исчезла. Ее беспокоил вкус Джима к мистицизму, хотя она должна была признать, что он с самого начала придерживался нелогичности, со всеми своими разговорами о Боге, и не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть это.
  
  Она сказала: “Но, Джим, как ты мог забыть что-то такое странное, как звенящие камни или что-то еще из того, что случилось с тобой здесь?”
  
  “Я не думаю, что я просто забыл. Я думаю, что меня заставили забыть”.
  
  “Кем?”
  
  “Кем бы или чем бы ни было только что заставивший камень снова зазвенеть, тем, что стоит за всеми этими недавними событиями”. Он двинулся к открытой двери. “Давай, приведем это место в порядок и переедем. Мы хотим быть готовыми ко всему, что произойдет дальше ”.
  
  Она последовала за ним к началу лестницы, но там остановилась и смотрела, как он спускается, перепрыгивая через две ступеньки за раз, с видом ребенка, возбужденного перспективой приключения. Все его опасения по поводу мельницы и страх перед Врагом, казалось, испарились, как несколько капель воды на раскаленной сковороде. Его эмоциональные американские горки достигли самой высокой точки на трассе на данный момент.
  
  Почувствовав что-то над головой, Холли подняла глаза. Большая паутина была натянута над дверью, поперек изгиба, где стена переходила в потолок. Толстый паук, чье тело было размером с ноготь ее большого пальца, а веретенообразные лапки длиной почти с ее мизинец, жирный, как капля воска, и темный, как капля крови, жадно питался бледным дрожащим телом пойманного мотылька.
  
  
  4
  
  
  С помощью веника, совка для мусора, ведра с водой, швабры и нескольких тряпок они за короткое время сделали маленькую верхнюю комнату пригодной для жилья. Джим даже принес немного "Виндекса" и бумажных полотенец из магазина чистящих средств в доме, чтобы они могли смыть грязь с окон, впуская намного больше света. Холли догнала и убила не только паука над дверью, но и еще семерых, проверяя темные углы одним из фонариков, пока не убедилась, что нашла их всех.
  
  Конечно, мельница под ними наверняка кишела бесчисленным количеством других пауков. Она решила не думать об этом.
  
  К шести часам день пошел на убыль, но в комнате было достаточно светло и без фонаря Коулмена. Они сидели по-индейски на своих спальных мешках с надувными матрасами, между ними стоял большой холодильник. Используя закрытую крышку в качестве стола, они приготовили толстые бутерброды, открыли картофельные чипсы и сырные рулеты, а также открыли крышки с банок рутбира. Хотя Холли пропустила обед, она не думала о еде, пока они не начали его готовить. Теперь она была голодна больше, чем можно было ожидать при данных обстоятельствах. Все было восхитительно, лучше, чем блюда для гурманов. Оливковый рулет и сыр на белом хлебе с горчицей напомнили ей аппетиты детства, насыщенный вкус и забытую невинную чувственность юности.
  
  За едой они почти не разговаривали. Молчание не заставляло ни одного из них чувствовать себя неловко, и они получали такое первобытное удовольствие от еды, что никакая беседа, какой бы остроумной она ни была, не смогла бы улучшить момент. Но это было лишь частью причины их взаимной сдержанности. Холли, по крайней мере, тоже не могла придумать, что сказать при таких странных обстоятельствах, сидя в высоком зале полуразрушенной старой мельницы в ожидании встречи с чем-то сверхъестественным. Никакая светская беседа не казалась адекватной моменту, а серьезное обсуждение практически чего бы то ни было показалось бы нелепым.
  
  “Я чувствую себя немного глупо”, - сказала она в конце концов.
  
  “Я тоже”, - признался он. “Совсем чуть-чуть”.
  
  В семь часов, когда она открывала коробку пончиков в шоколадной глазури, она вдруг поняла, что на фабрике нет туалета. “А как насчет ванной?”
  
  Он поднял с пола связку ключей и протянул их ей. “Иди в дом. Водопровод работает. Прямо за кухней есть ванная наполовину”.
  
  Она поняла, что комната наполняется тенями, и когда взглянула на окно, то увидела, что наступили сумерки. Отложив пончики в сторону, она сказала: “Я хочу сбегать туда и вернуться до наступления темноты”.
  
  “Вперед”. Джим поднял руку, словно клянясь в верности флагу. - Клянусь всем, что для меня свято, я оставлю тебе хотя бы один пончик.
  
  “Лучше, чтобы половина коробки была там, когда я вернусь, - сказала она, - или я буду надирать тебе задницу всю дорогу до Свенборга, чтобы купить еще”.
  
  “Ты серьезно относишься к своим пончикам”.
  
  “Чертовски верно”.
  
  Он улыбнулся. “Мне это нравится в женщинах”.
  
  Взяв фонарик, чтобы осмотреть мельницу внизу, она встала и направилась к двери. “Лучше заведи Коулмена”.
  
  “Конечно. Когда ты вернешься, это будет настоящий уютный маленький кемпинг ”.
  
  Спускаясь по узкой лестнице, Холли начала беспокоиться о разлуке с Джимом, и шаг за шагом ее тревога возрастала. Она не боялась остаться одна. Что ее беспокоило, так это оставить его одного. Что было нелепо. Он был взрослым мужчиной и гораздо более способен к эффективной самообороне, чем обычный человек.
  
  Нижний этаж фабрики был намного темнее, чем когда она увидела его впервые. Грязные окна, затянутые паутиной, почти не пропускали слабый свет сумерек.
  
  Когда она шла к арочному проему в прихожую, ее охватило жуткое ощущение, что за ней наблюдают. Она знала, что они одни на мельнице, и упрекнула себя за то, что была такой дурочкой. Но к тому времени, как она достигла арки, ее опасения усилились настолько, что она не смогла удержаться от желания повернуться и посветить фонариком в комнату позади себя. Тени покрывали старую технику так же густо, как черный креп в доме с привидениями в парке развлечений; они раздвигались, когда луч фонарика касался их, мягко возвращались на место, когда луч двигался дальше. В каждом неприкрытом углу не было видно шпиона. Кто-то мог прятаться за той или иной частью мельницы, и она подумывала о том, чтобы пройтись по руинам в поисках незваного гостя.
  
  Но внезапно она почувствовала себя глупо, ее слишком легко напугать. Задаваясь вопросом, что случилось с бесстрашным репортером, которым она когда-то была, Холли покинула фабрику.
  
  Солнце зашло за горы. Небо было фиолетовым и тем глубоким переливчато-голубым, которое можно было увидеть на старых картинах Максфилда Пэрриша. Несколько жаб квакали в своих тенистых нишах по берегам пруда.
  
  Всю дорогу вокруг воды, мимо сарая, к задней двери дома Холли продолжала чувствовать, что за ней наблюдают. Однако, хотя и была вероятность, что кто-то может скрываться на фабрике, было не слишком вероятно, что виртуальный взвод шпионов занял позиции в амбаре, на окружающих полях и на дальних холмах, намереваясь наблюдать за каждым ее движением.
  
  “Идиот”, - сказала она с насмешкой над собой, открывая одним из ключей Джима заднюю дверь.
  
  Хотя у нее был фонарик, она машинально нажала на выключатель на стене. Она была удивлена, обнаружив, что электричество все еще подключено.
  
  Однако еще больше ее удивило то, что открылось при свете: полностью оборудованная кухня. Стол для завтрака и четыре стула стояли у окна. Медные кастрюли и сковородки свисали с потолочного светильника, а на стене рядом с варочной панелью висели две подставки с ножами и другой посудой. На столешницах стояли тостер, запеканка и блендер. Список покупок, состоящий примерно из пятнадцати наименований, был прикреплен к холодильнику магнитом в форме банки Budweiser.
  
  Разве Джим не избавился от вещей своих бабушки и дедушки, когда они умерли пять лет назад?
  
  Холли провела пальцем по одному из прилавков, рисуя линию сквозь тонкий слой пыли. Но это было самое большее трехмесячное скопление грязи, а не пятилетнее.
  
  После того, как она воспользовалась ванной, примыкающей к кухне, она прошла по коридору, через столовую и гостиную, где также стоял полный комплект мебели под легким слоем пыли. Некоторые картины висели косо. Спинки и подлокотники кресел и диванов были украшены вязаными салфетками из макаронины. Высокие напольные часы давно не тикали. В гостиной журнальный стеллаж рядом с креслом La-Z-Boy был битком набит публикациями, а в витрине из красного дерева под слоем пыли тускло поблескивали нагрудники.
  
  Ее первой мыслью было, что Джим оставил дом меблированным, чтобы иметь возможность сдавать его в аренду на время поиска покупателя. Но на одной стене гостиной висели в рамках фотографии размером 8 х 10, которые не были бы оставлены на милость жильца: отец Джима в молодости, примерно двадцати одного года; отец и мать Джима в свадебных нарядах; Джим в возрасте пяти или шести лет с обоими родителями.
  
  Четвертая и последняя фотография представляла собой двойной снимок головы и плеч приятной на вид пары лет пятидесяти с небольшим. Мужчина был дородным, со смелыми квадратными чертами лица, но в нем явно чувствовалось Железное Сердце; женщина была скорее красива по-женски, чем хорошенькая, и черты ее лица также можно было разглядеть у Джима и его отца. Холли не сомневалась, что это были бабушка и дедушка Джима по отцовской линии, Лена и Генри Айронхарт.
  
  Лена Айронхарт была женщиной, в теле которой Холли путешествовала как дух во время сна прошлой ночью. Широкое, ясное лицо. Широко расставленные глаза. Пухлый рот. Вьющиеся волосы. Естественное пятно красоты, всего лишь маленькая круглая точка, изменившая цвет кожи, отмечала высокий изгиб ее правой щеки.
  
  Хотя Холли точно описала Джиму эту женщину, он не узнал ее. Возможно, он не подумал о том, что у нее широко расставленные глаза или пухлый рот. Возможно, ее волосы были вьющимися только часть ее жизни, благодаря заботам косметолога. Но пятно красоты должно было что-то изменить в его памяти, даже спустя пять лет после смерти его бабушки.
  
  Ощущение, что за ней наблюдают, не полностью покинуло Холли даже после того, как она вошла в дом. Теперь, когда она смотрела на лицо Лены Айронхарт на фотографии, ощущение того, что за ней наблюдают, стало настолько острым, что она резко развернулась и оглядела гостиную.
  
  Она была одна.
  
  Она быстро подошла к арке и прошла через нее в парадный холл. Пусто.
  
  Лестница из темного красного дерева вела на второй этаж. Пыль на столбах и перилах была нетронута: ни следов ладоней, ни отпечатков пальцев.
  
  Поднявшись на первый этаж, она сказала: “Алло?” Ее голос прозвучал странно ровно в пустом доме.
  
  Ей никто не ответил.
  
  Она нерешительно начала подниматься по лестнице.
  
  -Кто там? - позвала она.
  
  Ответом ей была только тишина.
  
  Нахмурившись, она остановилась на третьей ступеньке. Она посмотрела вниз, в холл, затем снова на лестничную площадку.
  
  Тишина была слишком глубокой, неестественной. Даже в заброшенном доме был какой-то шум: случайные скрипы, тиканье и потрескивания старого дерева, разбухающего или сжимающегося, дребезжание разбитого оконного стекла, по которому постукивал ветер. Но в доме Айронхартов было так тихо, что Холли могла подумать, что оглохла, если бы не слышала звуки, которые издавала сама.
  
  Она поднялась еще на две ступеньки. Снова остановилась.
  
  Она все еще чувствовала, что находится под наблюдением. Казалось, будто сам старый дом наблюдал за ней со злорадным интересом, живой и разумный, обладающий тысячью глаз, скрытых в деревянной лепнине и узоре обоев.
  
  Пылинки кружились в лучах посадочного фонаря наверху.
  
  Сумерки прижались своим фиолетовым ликом к окнам.
  
  Стоя всего на четыре ступеньки ниже лестничной площадки, частично под вторым пролетом, который вел в невидимый коридор наверху, она убедилась, что на втором этаже ее что-то ждет. Там, наверху, был не обязательно Враг, даже не что—то живое и враждебное - но что-то ужасное, обнаружение чего потрясло бы ее.
  
  Ее сердце бешено колотилось. Когда она сглотнула, то обнаружила комок в горле. Она вздохнула с поразительным, прерывистым звуком.
  
  Ощущение, что за ней наблюдают, и дрожь на грани чудовищного откровения стали настолько непреодолимыми, что она повернулась и поспешила вниз по ступенькам. Она не бросилась врассыпную из дома; она вернулась своим путем и выключила по пути все огни; но и не стала бездельничать.
  
  Снаружи небо было пурпурно-черным там, где оно соприкасалось с горами на востоке, пурпурно-красным там, где оно касалось гор на западе, и сапфирово-синим между ними. Золотистые поля и холмы стали бледно-серыми, превратившись в древесный уголь, как будто пожар охватил их, пока она была в доме.
  
  Когда она пересекла двор и прошла мимо сарая, убежденность в том, что за ней наблюдают, только усилилась. Она с опаской посмотрела на открытый черный квадрат сеновала, на окна по обе стороны больших красных двойных дверей. Это было сжимающее внутренности ощущение такой первобытной силы, что оно выходило за рамки простого инстинкта. Она чувствовала себя морской свинкой в лабораторном эксперименте, к ее мозгу подключили провода, в то время как ученые посылали импульсы тока непосредственно в незрелые ткани мозга, которые контролировали рефлекс страха и порождали параноидальный бред. Она никогда не испытывала ничего подобного, знала, что балансирует на грани паники, и изо всех сил пыталась взять себя в руки.
  
  К тому времени, как она добралась до посыпанной гравием дорожки, огибающей пруд, она уже бежала. Она держала погашенный фонарик как дубинку, готовая сильно ударить им по всему, что бросится к ней.
  
  Зазвонили колокола. Даже сквозь свое учащенное дыхание она услышала чистую серебристую трель колоколов, быстро ударяющих по внутренним изгибам идеально настроенных колоколов.
  
  На мгновение она была поражена тем, что это явление было слышно за пределами ветряной мельницы и на расстоянии, поскольку здание находилось на полпути к пруду от нее. Затем что-то мелькнуло в ее боковом зрении еще до того, как закончилось первое заклинание звона, и она отвела взгляд от мельницы, в сторону воды.
  
  Импульсы кроваво-красного света, берущие начало в центре пруда, распространяются наружу к берегам плотными концентрическими кругами, подобно размеренной ряби, расходящейся от точки, в которой брошенный камень ударился о глубокую воду. Это зрелище заставило Холли резко остановиться; она чуть не упала на колени, когда гравий покатился у нее под ногами.
  
  Когда колокола умолкли, малиновый свет в пруду немедленно погас. Вода теперь была намного темнее, чем когда она впервые увидела ее днем. Он больше не имел всех мрачных оттенков сланца, а был таким же черным, как отполированная плита обсидиана.
  
  Колокола зазвонили снова, и багровый свет запульсировал из сердца пруда, распространяясь наружу. Она могла видеть, что каждый новый яркий цветок рождался не на поверхности воды, а в ее глубинах, сначала тусклый, но быстро поднимающийся, почти лопающийся, как перегретая лампа накаливания, когда приближался к поверхности, отбрасывая волны света на берег.
  
  Звон прекратился.
  
  Вода потемнела.
  
  Жабы вдоль береговой линии больше не квакали. Вечно бормочущий мир природы погрузился в такую же тишину, как и внутри фермерского дома Айронхарт. Ни воя койота, ни крика насекомых, ни уханья совы, ни крика летучей мыши или хлопанья крыльев, ни шороха в траве.
  
  Колокола зазвучали снова, и свет вернулся, но на этот раз он был не таким красным, как запекшаяся кровь, скорее оранжево-красным, хотя и был ярче, чем раньше. У кромки воды пушистые белые метелки пампасной травы уловили странное сияние и засияли, как струйки переливающегося газа.
  
  Что-то поднималось со дна пруда.
  
  Когда пульсирующее свечение угасло со следующим прекращением звона колоколов, Холли стояла во власти благоговения и страха, зная, что должна бежать, но не в силах пошевелиться.
  
  Звон.
  
  Свет. На этот раз мутно-оранжевый. Никакого красного оттенка вообще. Ярче, чем когда-либо.
  
  Холли разорвала цепи страха и бросилась к ветряной мельнице.
  
  Со всех сторон трепещущий свет оживлял унылые сумерки. Тени ритмично прыгали, как апачи, танцующие вокруг военного костра. За забором мертвые кукурузные стебли ощетинились так же отвратительно, как шипастые лапы и покрытые пластинами туловища богомолов. Ветряная мельница, казалось, находилась в процессе волшебного превращения из камня в медь или даже в золото.
  
  Звон прекратился, и свет погас, когда она подошла к открытой двери мельницы.
  
  Она переступила порог, затем резко остановилась в темноте, на пороге нижней комнаты. Теперь в окна вообще не проникал свет. Темнота была смолистой, приторной. Когда она нащупала выключатель фонарика, ей стало трудно дышать, как будто сама темнота начала проникать в ее легкие, душа ее.
  
  Фонарик зажегся как раз в тот момент, когда колокола зазвонили снова. Она провела лучом по комнате и обратно, чтобы убедиться, что в полумраке ничего нет, и потянулась к ней. Затем она нашла лестницу слева от себя и поспешила в верхнюю комнату.
  
  Когда она добралась до окна на полпути, то прижалась лицом к оконному стеклу, которое днем начисто вытерла рукой. В пруду внизу колеблющееся яблочко света стало еще ярче, теперь оно было янтарным, а не оранжевым.
  
  Позвав Джима, Холли взбежала по оставшимся ступенькам.
  
  Пока она шла, в ее голове бешено звучали строки из поэзии Эдгара Аллана По, которые она изучала много лет назад в младших классах средней школы и считала забытыми:
  
  
  Время, время, время,
  
  В виде рунической рифмы,
  
  За тинтиннабуляцию, которая так музыкально звучит
  
  От колоколов, колоколов, колоколов, колоколов,
  
  Колокола, колокола, колокола—
  
  
  Она ворвалась в высокую комнату, где в мягком зимне-белом свете газового фонаря Коулмена стоял Джим. Он улыбался, поворачиваясь по кругу и выжидающе глядя на стены вокруг себя.
  
  Когда колокола затихли вдали, она сказала: “Джим, иди посмотри, иди скорее, что-то в озере”.
  
  Она бросилась к ближайшему окну, но оно находилось достаточно далеко от пруда, чтобы она не могла видеть воду. Два других окна еще больше не соответствовали желаемому виду, поэтому она даже не стала их пробовать.
  
  “Звон в камне”, - мечтательно произнес Джим.
  
  Холли вернулась на верхнюю площадку лестницы, когда колокола зазвонили снова. Она остановилась и оглянулась ровно настолько, чтобы убедиться, что Джим следует за ней, потому что он казался чем-то вроде оцепенения.
  
  Спеша вниз по лестнице, она услышала еще несколько строк стихотворения По, эхом отдававшихся в ее голове:
  
  
  Услышьте громкие тревожные колокола—
  
  Медные колокола!
  
  О каком ужасе повествует теперь их буйство!
  
  
  Она никогда не была из тех женщин, у которых на ум приходят стихотворные строки, соответствующие моменту. Она не могла вспомнить, чтобы цитировала стихотворную строку или хотя бы читала что—либо, кроме "патоки" Луизы Тарволь! — со времен колледжа.
  
  Когда она подошла к окну, то отчаянно потерла ладонью другое стекло, чтобы им было лучше видно зрелище внизу. Она увидела, что свет снова стал кроваво-красным и более тусклым, как будто то, что поднималось из воды, теперь снова тонуло.
  
  
  О, колокола, колокола, колокола!
  
  Какую историю рассказывает их ужас—
  
  
  Казалось безумием мысленно декламировать стихи посреди этих удивительных и пугающих событий, но она никогда раньше не испытывала такого стресса. Возможно, именно так работал разум — головокружительно выуживая давно забытые знания, — когда вы были близки к встрече с высшей силой. Потому что это именно то, что, по ее ощущениям, должно было произойти, встреча с высшей силой, возможно, с Богом, но, скорее всего, нет. На самом деле она не думала, что Бог живет в пруду, хотя любой служитель или священник, вероятно, сказал бы ей, что Бог живет везде, во всех вещах. Бог был подобен восьмисотфунтовой горилле, которая могла жить где угодно.
  
  Как только Джим добрался до нее, звон прекратился, и малиновый свет в пруду быстро померк. Он втиснулся рядом с ней и прижался лицом к стеклу.
  
  Они ждали.
  
  Прошло две секунды. Еще две.
  
  “Нет”, - сказала она. “Черт возьми, я хотела, чтобы ты увидел”.
  
  Но звон не возобновлялся, и пруд оставался темным в постепенно сгущающихся сумерках. Через несколько минут на них опустится ночь.
  
  “Что это было?” Спросил Джим, отодвигаясь от окна.
  
  Как что-то в фильме Спилберга, - взволнованно сказала она, - поднимающееся из воды, из глубины пруда, свет, пульсирующий в такт звону колоколов. Я думаю, что именно оттуда исходит звон, от той штуковины в пруду, и каким-то образом он передается через стены мельницы ”.
  
  “Spielberg film?” Он выглядел озадаченным.
  
  Она попыталась объяснить: “Чудесно и ужасающе, потрясающе и странно, пугающе и чертовски волнующе - все это одновременно”.
  
  “Ты имеешь в виду, как в "Близких контактах"? Ты имеешь в виду звездолет или что-то в этом роде?”
  
  “Да. Нет. Я не уверен. Я не знаю. Может быть, что-то более странное ”.
  
  “Страннее, чем звездолет?”
  
  Ее удивление и даже страх уступили место разочарованию. Она не привыкла к тому, что ей не хватало слов, чтобы описать то, что она чувствовала или видела. Но с этим человеком и несравненными переживаниями, в которые он был вовлечен, даже ее изысканный словарный запас и талант к гибкому составлению фраз с треском подвели ее.
  
  “Черт, да!” - сказала она наконец. “Страннее, чем звездолет. По крайней мере, страннее, чем то, как их показывают в фильмах”.
  
  Давай, - сказал он, снова поднимаясь по лестнице, “ вернемся туда. Когда она задержалась у окна, он вернулся к ней и взял за руку. “Это еще не конец. Я думаю, это только начало. И место, где мы можем быть, - это верхняя комната. Я знаю, что это то самое место. Давай, Холли”.
  
  
  5
  
  
  Они снова уселись на спальные мешки с надувными матрасами.
  
  Фонарь отбрасывал жемчужно-серебристый отблеск, отбеляя желто-бежевые блоки известняка. В похожих на мешочки фитилях внутри стеклянной трубы лампы газ горел со слабым шипением, так что казалось, будто шепчущие голоса доносятся сквозь половицы этой высокой комнаты.
  
  Джим балансировал на вершине своих эмоциональных американских горок, полный детского восторга и предвкушения, и на этот раз Холли была рядом с ним. Свет в пруду напугал ее, но он также затронул ее другими способами, вызвав глубокие психологические реакции на примитивном подсознательном уровне, воспламенив фитили удивления и надежды, которые шипели -горели неугасимо, приводя к столь желанному взрыву веры, эмоциональному катарсису.
  
  Она смирилась с тем, что Джим был не единственным обеспокоенным человеком в комнате. Возможно, в его сердце было больше смятения, чем в ее, но она была по-своему такой же опустошенной, как и он в своем. Когда они встретились в Портленде, она была прожженным циником, живущим своей обычной жизнью, даже не пытаясь определить и заполнить пустоту в своем сердце. Она не пережила трагедии и горя, которые знал он, но теперь она поняла, что жизнь, в равной степени лишенная трагедии и радости, может породить отчаяние. Проводя дни, недели и годы в погоне за целями, которые на самом деле не имели для нее значения, движимая целью, которую она по-настоящему не принимала, без того, кому она была глубоко предана, она была съедена сухим гниением души. Она и Джим были двумя кусочками головоломки инь-ян, каждый из которых был сформирован так, чтобы заполнить пустоту в другом, исцеляя друг друга простым соприкосновением. Они удивительно хорошо сочетались друг с другом, и совпадение казалось неизбежным; но головоломка, возможно, никогда бы не была разгадана, если бы ее половинки не были собраны вместе в одном и том же месте в одно и то же время.
  
  Теперь она с нервным возбуждением ждала контакта с силой, которая привела Джима к ней. Она была готова к Богу или к чему-то совсем другому, но столь же доброму. Она не могла поверить, что то, что она видела в пруду, было Врагом. То существо было отдельно от этого, как-то связано, но отличалось. Даже если бы Джим не сказал ей, что грядет что-то прекрасное, она бы в конце концов сама почувствовала, что свет в воде и звон камня предвещают не кровь и смерть, а восторг.
  
  Сначала они говорили кратко, боясь, что многословная беседа помешает этой высшей силе инициировать следующую стадию контакта.
  
  “Как давно здесь пруд?” - спросила она.
  
  “Очень давно”.
  
  “Перед Железными Сердцами?”
  
  “Да”.
  
  “Перед самой фермой?”
  
  “Я уверен, что так и было”.
  
  “Возможно, навсегда?”
  
  “Возможно”.
  
  “Есть какие-нибудь местные легенды о нем?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Истории о привидениях, Лох-Нессе и тому подобном”.
  
  “Нет. Насколько я когда-либо слышал, нет”.
  
  Они молчали. Ожидание.
  
  Наконец Холли сказала: “Какова твоя теория?”
  
  “А?”
  
  “Ранее сегодня ты сказал, что у тебя есть теория, что-то странное и замечательное, но ты не хотел говорить об этом, пока не обдумаешь все до конца”.
  
  “А, точно. Теперь, возможно, это больше, чем теория. Когда ты сказал, что видел что-то под прудом в своем сне ... Ну, я не знаю почему, но я начал думать о встрече ....”
  
  “Встреча?”
  
  “Да. Мне нравится то, что ты сказал. Что-то ... инопланетное”.
  
  “Не от мира сего”, - сказала Холли, вспоминая звон колокольчиков и свет в пруду.
  
  “Они где-то там, во вселенной”, - сказал он со спокойным энтузиазмом. “Она слишком велика, чтобы их не было там. И когда-нибудь они придут. Кто-нибудь с ними столкнется. Так почему не я, почему не ты?”
  
  “Но он, должно быть, был там, под прудом, когда тебе было десять”.
  
  “Может быть”.
  
  “С чего бы ему быть там всю эту мелодию?”
  
  “Я не знаю. Может быть, он был там намного дольше. Сотни лет. Тысячи.”
  
  “Но почему звездолет на дне пруда?”
  
  “Может быть, это наблюдательная станция, место, откуда они следят за человеческой цивилизацией, вроде аванпоста, который мы могли бы создать в Антарктиде для изучения тамошних явлений ”.
  
  Холли поняла, что они звучат как дети, сидящие летней ночью под звездами, которых, как и всех детей, тянет к созерцанию неизвестного и фантазиям об экзотических приключениях. С одной стороны, она находила их размышления абсурдными, даже смехотворными, и не могла поверить, что недавние события могут иметь такое изящное, но причудливое объяснение. Но на другом уровне, где она все еще была ребенком и всегда им останется, она отчаянно хотела, чтобы фантазия стала реальностью.
  
  Прошло двадцать минут без каких-либо изменений, и постепенно Холли начала успокаиваться после того возбуждения, до которого ее катапультировали огни в пруду. Все еще переполненная удивлением, но больше не ошеломленная им, она вспомнила, что произошло с ней непосредственно перед появлением сияющего существа в мельничном пруду: ошеломляющее, сверхъестественное, почти вызывающее панику осознание того, что за ней наблюдают. Она уже собиралась упомянуть об этом Джиму, когда вспомнила о других странных вещах, которые нашла на ферме.
  
  “Он полностью меблирован”, - сказала она. “Ты так и не убрался в доме после смерти твоего дедушки”.
  
  “Я оставил его меблированным на случай, если смогу арендовать его в ожидании покупателя”.
  
  Это были практически те же самые слова, которые она использовала, стоя в доме, чтобы объяснить себе странную ситуацию. “Но вы оставили там и все их личные вещи”.
  
  Он смотрел не на нее, а на стены, ожидая какого-нибудь признака присутствия сверхчеловека. “Я бы забрал это барахло, если бы когда-нибудь нашел арендатора”.
  
  “Ты оставил его там почти на пять лет?”
  
  Он пожал плечами.
  
  Она сказала: “С тех пор его чистили более или менее регулярно, хотя и не в последнее время”.
  
  “Арендатор всегда может появиться”.
  
  “Это немного жутковато, Джим”.
  
  Наконец он посмотрел на нее. “Как же так?”
  
  “Это как мавзолей”.
  
  В его голубых глазах ничего нельзя было прочесть, но у Холли возникло ощущение, что она раздражает его, возможно, потому, что эти обыденные разговоры о съемщиках, уборке дома и недвижимости отвлекали его от более приятного созерцания встреч с инопланетянами.
  
  Он вздохнул и сказал: “Да, это немного жутковато”.
  
  “Тогда почему...?”
  
  Он медленно повернул регулятор фонаря, уменьшая подачу газа к фитилям. Резкий белый свет смягчился до лунно-бледного свечения, а тени сгустились. “По правде говоря, я не мог заставить себя собирать вещи моего дедушки. Мы вместе разобрали бабушкины вещи всего восемь месяцев назад, когда она умерла, и это было достаточно тяжело. Когда он ... скончался так скоро после нее, это было слишком для меня. Так долго они были всем, что у меня было. А потом вдруг у меня даже их не стало ”.
  
  Выражение страдания омрачило синеву его глаз.
  
  Когда поток сочувствия захлестнул Холли, она потянулась через ледяной сундук и взяла его за руку.
  
  Он сказал: “Я медлил, продолжал медлить, и чем дольше я откладывал сортировку его вещей, тем труднее становилось когда-либо это делать”. Он снова вздохнул. “Если бы я нашел арендатора или покупателя, это заставило бы меня навести порядок, какой бы неприятной ни была работа. Но эта старая ферма так же пригодна для продажи, как грузовик с песком посреди Мохаве ”.
  
  Закрыть дом после смерти дедушки, ни к чему в нем не прикасаться в течение четырех лет и четырех месяцев, разве что время от времени убираться — это было эксцентрично. Холли не могла смотреть на это иначе. В то же время, однако, это была эксцентричность, которая тронула ее, растрогала. Как она и чувствовала с самого начала, под яростью, под стальной личиной супергероя он был мягким человеком, и ей тоже нравилась эта его мягкосердечная часть.
  
  “Мы сделаем это вместе”, - сказала Холли. “Когда мы разберемся, что, черт возьми, с нами происходит, куда бы и как бы мы ни пошли дальше, у нас будет время разобраться с вещами твоего дедушки. Это будет не так сложно, если мы сделаем это вместе ”.
  
  Он улыбнулся ей и сжал ее руку.
  
  Она вспомнила кое-что еще. “Джим, ты помнишь описание, которое я дал тебе о женщине из моего сна прошлой ночью, женщине, которая поднималась по лестнице мельницы?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Ты сказал, что не узнал ее”.
  
  “И что?”
  
  “Но в доме есть ее фотография”.
  
  “Есть?”
  
  “В гостиной эта фотография пары лет пятидесяти с небольшим — это твои бабушка и дедушка, Лена и Генри?”
  
  “Да. Это верно”.
  
  “Лена была женщиной из моего сна”.
  
  Он нахмурился. “Разве это не странно...?”
  
  “Ну, может быть. Но что еще более странно, ты ее не узнал ”.
  
  “Я думаю, твое описание было не таким уж хорошим”.
  
  “Но разве ты не слышал, как я говорил, что у нее есть родинка...”
  
  Его глаза сузились, и его рука крепче сжала ее руку. “Быстрее, таблетки”.
  
  Сбитая с толку, она спросила: “Что?”
  
  “Что-то должно произойти, я это чувствую, и нам нужны таблетки, которые мы купили в Центре”.
  
  Он отпустил ее руку, и она достала две желтые таблетки в рамке и фломастер из пластикового пакета, висевшего у нее на боку. Он взял их у нее, поколебался, оглядывая стены и тени над ними, словно ожидая, что ему скажут, что делать дальше.
  
  Зазвонили колокола.
  
  
  * * *
  
  
  Эта музыкальная интонация вызвала у Джима трепет. Он знал, что находится на пороге открытия смысла не только событий прошедшего года, но и последних двух с половиной десятилетий. И не только это. Еще. Многое другое. Звон возвестил о раскрытии еще большего понимания, трансцендентных истин, объяснении фундаментального смысла всей его жизни, прошлого и будущего, происхождения и предназначения, а также смысла самого существования. Какой бы грандиозной ни была такая идея, он чувствовал, что тайны творения будут открыты ему еще до того, как он покинет ветряную мельницу, и что он достигнет состояния просветления, которого искал — и не смог найти - во множестве религий.
  
  Когда началось второе заклинание звона, Холли начала вставать.
  
  Джим решил, что она собирается спуститься к окну на лестнице и посмотреть на пруд. Он сказал: “Нет, подожди. На этот раз это произойдет здесь”.
  
  Она поколебалась, затем села.
  
  Когда звон снова прекратился, Джим почувствовал необходимость отодвинуть ящик со льдом в сторону и положить одну из желтых таблеток на пол между собой и Холли. Он не был уверен, что ему следует делать с другим планшетом и ручкой, но после краткого мгновения нерешительности он взял их.
  
  Когда мелодичный звон раздался в третий раз, он сопровождался невероятной пульсацией света в известняковых стенах. Красное свечение, казалось, исходило изнутри камня в точке прямо перед ними, затем внезапно распространилось по комнате, окружив их пульсирующей полосой свечения.
  
  Даже когда вокруг них вспыхнуло странное пламя, Холли издала бессловесный звук страха, и Джим вспомнил, что она рассказала ему о своем сне прошлой ночью. Женщина — была ли это его бабушка или нет — поднялась по лестнице в верхнюю комнату, увидела янтарное сияние стен, как будто мельница была сделана из цветного стекла, и стала свидетелем того, как что-то невообразимо враждебное родилось из этих цементных блоков.
  
  “Все в порядке”. Ему не терпелось успокоить ее. “Это не Враг. Это что-то другое. Здесь нет опасности. Это другой свет”.
  
  Он всего лишь делился с ней ободрением, которое исходило от высшей силы. Он молил Бога, чтобы тот оказался прав, что никакой угрозы не было, поскольку слишком хорошо помнил отвратительную биологическую трансформацию потолка его собственной спальни в Лагуна Нигуэль немногим более двенадцати часов назад. Свет пульсировал внутри маслянистого, похожего на насекомое родового мешка, который вздулся пузырями из обычного гипсокартона, и темная фигура внутри, корчившаяся и подергивающаяся, была ничем таким, что он когда-либо хотел бы увидеть более непосредственно.
  
  Во время еще двух вспышек мелодичного звона цвет света изменился на янтарный. Но в остальном он никоим образом не напоминал угрожающее сияние на потолке его спальни, который был совсем другого янтарного оттенка — мерзкого желтого цвета гниющей материи или густого темного гноя — и который пульсировал в унисон со зловещим трехчастным биением сердца, которого сейчас не было слышно.
  
  Тем не менее Холли выглядела напуганной.
  
  Ему хотелось прижать ее к себе, обнять одной рукой. Но ему нужно было безраздельно уделять внимание высшей силе, которая стремилась достучаться до него.
  
  Звон прекратился, но свет не померк. Он дрожал, переливался, тускнел и становился ярче. Он перемещался по темной стене множеством отдельных амебоподобных форм, которые постоянно сливались вместе и разделялись на новые формы; это было похоже на одномерное изображение калейдоскопа в одной из тех старых лавовых ламп. Постоянно меняющиеся узоры появлялись по всем сторонам от них, от основания стены до вершины куполообразного потолка.
  
  “Я чувствую себя так, словно мы находимся в батисфере, полностью стеклянной, подвешенной далеко-далеко в океане”, - сказала Холли. “И огромные стаи люминесцентных рыб ныряют, парят и кружатся мимо нас со всех сторон, сквозь глубокую черную воду”.
  
  Он любил ее за то, что она облекла этот опыт в лучшие слова, чем он мог подобрать, слова, которые не позволили бы ему забыть образы, которые они описывали, даже если бы он прожил сто лет.
  
  Несомненно, призрачное сияние заключалось внутри камня, а не только на его поверхности. Он мог видеть в этом теперь полупрозрачном веществе, как будто оно было превращено алхимией в темный, но хорошо очищенный кварц. Янтарное сияние освещало комнату больше, чем лампа, которую он приглушил. Его дрожащие руки казались золотистыми, как и лицо Холли.
  
  Но очаги темноты оставались, и постоянно движущийся свет оживлял и тени.
  
  “Что теперь?” Тихо спросила Холли.
  
  Джим заметил, что что-то случилось с желтой табличкой на полу между ними. “Смотри”.
  
  В верхней трети первой страницы появились слова. Они выглядели так, как будто были написаны пальцем, обмакнутым в чернила:
  
  
  Я С ТОБОЙ.
  
  
  
  6
  
  
  Холли была отвлечена — мягко говоря! — световое шоу, но она не думала, что Джим мог наклониться к планшету и напечатать слова фломастером или любым другим инструментом, не привлекая ее внимания. И все же ей было трудно поверить, что некое бестелесное присутствие передало это сообщение.
  
  “Я думаю, нас поощряют задавать вопросы”, - сказал Джим.
  
  “Тогда спроси его, что это такое”, - сразу же сказала она.
  
  Он написал вопрос на второй табличке, которую держал в руках, и показал ее ей:
  
  Кто ты?
  
  Пока они смотрели, ответ появился на первой табличке, которая лежала между ними и немного перед ними под таким углом, что они оба могли его прочитать. Слова не были выжжены на бумаге и сформированы чернилами, которые волшебным образом капали из воздуха. Вместо этого неправильные, колеблющиеся буквы казались тусклыми серыми очертаниями и становились темнее по мере того, как они, казалось, всплывали из бумаги, как будто страница планшета была не толщиной в одну пятисотую дюйма, а лужей жидкости глубиной в несколько футов. Она сразу поняла, что это похоже на эффект, который она наблюдала ранее, когда светящиеся шары поднимались к центру пруда, прежде чем лопаться и отбрасывать концентрические кольца света наружу через воду; точно так же свет сначала проникал в известняковые стены, прежде чем блоки становились полностью прозрачными.
  
  ДРУГ.
  
  Кто ты? Друг.
  
  Это показалось мне странным самоописанием. Не “твой друг” или “приятельница”, а сам Друг.
  
  Для инопланетного разума, если это действительно было все, что у него было, название имело любопытный духовный подтекст, коннотации божественности. Люди дали Богу много имен — Иегова, Аллах, Брахма, Зевс, Озир, — но еще больше титулов. Бог был Всемогущим, Вечным Существом, Бесконечным, Отцом, Спасителем, Творцом, Светом. Друг, казалось, точно вписывался в этот список.
  
  Джим быстро написал еще один вопрос и показал его Холли: Откуда ты родом?
  
  ДРУГОЙ МИР.
  
  Который может означать все, что угодно, от небес до Марса.
  
  Вы имеете в виду другую планету?
  
  ДА.
  
  “Боже мой”, - сказала Холли, невольно испытывая благоговейный трепет.
  
  Вот и все о великой будущей жизни.
  
  Она подняла взгляд от планшета и встретилась с глазами Джима. Казалось, они сияли ярче, чем когда-либо, хотя хромированно-желтый свет придавал им исключительный зеленый оттенок.
  
  Охваченная волнением, она поднялась на колени, затем снова откинулась назад, сев на икры. Верхняя страница планшета была заполнена ответами существа. Холли лишь вкратце призналась, затем оторвала листок и отложила в сторону, чтобы они могли посмотреть вторую страницу. Она переводила взгляд с вопросов Джима на быстро появляющиеся ответы.
  
  Из другой солнечной системы?
  
  ДА.
  
  Из другой галактики?
  
  ДА.
  
  Это твой сосуд, который мы видели в пруду?
  
  ДА.
  
  Как давно ты здесь?
  
  10 000 ЛЕТ.
  
  Когда она смотрела на эту фигуру, Холли казалось, что этот момент больше похож на сон, чем некоторые из реальных снов, которые ей снились в последнее время. После стольких загадок ответы нашлись, но они, казалось, давались слишком легко. Она не знала, чего ожидала, но она и представить себе не могла, что сумрак, в котором они работали, рассеется так быстро, как если бы в него капнули каплю волшебного универсального моющего средства.
  
  “Спроси ее, зачем она здесь”, - сказала Холли, отрывая второй лист и кладя его рядом с первым.
  
  Джим был удивлен. “Она?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он просиял. “Почему бы и нет?” он согласился.
  
  Он открыл новую страницу в своем планшете и написал ее вопрос: Почему ты здесь?
  
  Всплывает сквозь бумагу на поверхность: НАБЛЮДАТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПОМОГАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
  
  “Ты знаешь, на что это похоже?” спросила Холли.
  
  “На что это похоже?”
  
  “Эпизод из ”Внешних пределов".
  
  “Старое телешоу?”
  
  “Да”.
  
  “Разве это было не до тебя?”
  
  “Это по кабельному”.
  
  “Но что вы имеете в виду, это как эпизод из ” Внешних пределов!"
  
  Она нахмурилась на “НАБЛЮДАТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПОМОГАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ" и сказала: "Тебе не кажется, что это немного ... банально?”
  
  “Банально?” Он был раздражен. “Нет, я не понимаю. Потому что я понятия не имею, каким должен быть контакт с инопланетянами. У меня не так уж много опыта работы с ним, и уж точно недостаточно, чтобы иметь какие-то ожидания или быть пресыщенным ”.
  
  “Прости. Я не знаю ... просто… ладно, давай посмотрим, к чему это приведет ”.
  
  Она должна была признать, что испытала не меньший трепет, чем тогда, когда свет впервые появился на стенах. Ее сердце продолжало колотиться сильно и быстро, и она все еще не могла по-настоящему глубоко вздохнуть. Она все еще чувствовала, что они находятся в присутствии чего-то сверхчеловеческого, возможно, даже высшей силы по тому или иному определению, и это ее унижало. Учитывая то, что она увидела в пруду, пульсирующее свечение, даже сейчас проникающее сквозь стену, и слова, которые продолжали мерцать на табличке, она была бы безнадежно глупой, если бы не испытала благоговейный трепет.
  
  Бесспорно, однако, ее чувство удивления было притуплено ощущением, что это существо структурировало встречу, как сценарий старого фильма или телепередачи. С саркастической ноткой в голосе Джим сказал, что у него слишком мало опыта контактов с инопланетянами, чтобы строить какие-либо ожидания, которые могут быть обмануты. Но это было неправдой. Выросший в шестидесятые и семидесятые годы, он был так же насыщен средствами массовой информации, как и она. Они были знакомы с одними и теми же телешоу и фильмами, журналами и книгами; научная фантастика всю их жизнь оказывала большое влияние на популярную культуру.У него было множество подробных представлений о том, на что будет похож контакт с инопланетянами - и сущность в стене соответствовала им всем. Единственным сознательным ожиданием Холли было то, что реальная близкая встреча третьего рода не будет похожа ни на что, что романисты и сценаристы представляли себе в самых смелых полетах фантазии, потому что, когда речь идет о жизни из другого мира, "чужой" означает "чужой", "другой", находящийся за пределами простого сравнения или понимания.
  
  Ладно, ” сказала она, - может быть, дело в фамильярности. Я имею в виду, может быть, он использует наши современные мифы как удобный способ представить себя нам, способ сделать себя понятным для нас. Потому что он, вероятно, настолько радикально отличается от нас, что мы никогда не сможем понять его истинную природу или внешний вид ”.
  
  “Точно”, - сказал Джим. Он написал еще один вопрос: Что это за свет, который мы видим в стенах?
  
  СВЕТ - ЭТО Я.
  
  Холли не стала дожидаться, пока Джим напишет следующий вопрос. Она обратилась непосредственно к существу: “Как ты можешь проходить сквозь стену?”
  
  Поскольку инопланетянин казался таким приверженцем формы, она была несколько удивлена, когда он не настоял на том, чтобы придерживаться письменного формата вопрос-ответ. Он сразу же ответил ей: Я МОГУ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО УГОДНО, ДВИГАТЬСЯ ВНУТРИ ЭТОГО, ПРИНИМАТЬ ИЗ ЭТОГО ФОРМУ, КОГДА ЗАХОЧУ.
  
  “Звучит немного как хвастовство”, - сказала она.
  
  “Я не могу поверить, что ты можешь быть саркастичным в такое время”, - нетерпеливо сказал Джим.
  
  “Я не саркащу”, - объяснила она. “Я просто пытаюсь понять”.
  
  Он выглядел сомневающимся.
  
  Обращаясь к инопланетному присутствию, она сказала: “Ты понимаешь, какие проблемы у меня с этим возникают, не так ли?”
  
  На планшете: ДА.
  
  Она вырвала эту страницу, открыв новую. Испытывая все большее беспокойство и нервозность, сама не совсем понимая почему, Холли поднялась на ноги и повернулась по кругу, глядя на игру света на стенах, пока формулировала свой следующий вопрос. “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  На планшете не появилось ответа.
  
  Она повторила вопрос.
  
  Табличка оставалась пустой.
  
  Холли сказала: “Коммерческая тайна, я полагаю”.
  
  Она почувствовала, как капелька холодного пота стекает из ее правой подмышки вниз по боку, под блузку. Детское удивление все еще продолжало действовать в ней, но страх снова нарастал. Что-то было не так. Нечто большее, чем банальная природа истории, которую им рассказывала сущность. Она не могла точно определить, что ее напугало.
  
  На своем собственном планшете Джим быстро написал еще один вопрос, и Холли наклонилась, чтобы прочитать его: Ты являлась мне в этой комнате, когда мне было десять лет?
  
  ДА. ЧАСТО.
  
  Ты заставил меня забыть об этом?
  
  ДА.
  
  “Не утруждай себя написанием своих вопросов”, - сказала Холли. “Просто задавай их, как я”.
  
  Джим был явно поражен ее предложением, и она была удивлена, что он продолжал пользоваться ручкой и планшетом даже после того, как увидел, что на вопросы, которые она задавала вслух, были получены ответы. Казалось, ему не хотелось откладывать фломастер и бумагу, но в конце концов он это сделал. “Почему ты заставил меня забыть?”
  
  Даже стоя, Холли легко могла прочесть жирные слова, написанные на желтой табличке:
  
  ТЫ НЕ БЫЛ ГОТОВ ВСПОМНИТЬ.
  
  “Излишне загадочно”, - пробормотала она. “Ты прав. Это, должно быть, мужчина”.
  
  Джим оторвал использованную страницу, положил ее к остальным и замолчал, покусывая губу, очевидно, не зная, что спросить дальше. Наконец он спросил: “Вы мужчина или женщина?”
  
  Я МУЖЧИНА.
  
  -Скорее всего, ” сказала Холли, - это ни то, ни другое. В конце концов, это инопланетянин, и с такой же вероятностью он может размножаться партеногенезом.
  
  "Я МУЖЧИНА", - повторило оно.
  
  Джим остался сидеть, скрестив ноги, с неизменным выражением удивления на лице, сейчас более мальчишеским, чем когда-либо.
  
  Холли не понимала, почему уровень ее тревоги так возрос, в то время как Джим продолжал подпрыгивать вверх—вниз — ну, практически - с энтузиазмом и восторгом.
  
  Он спросил: “Как ты выглядишь?”
  
  КАК БЫ Я НИ ХОТЕЛ ВЫГЛЯДЕТЬ.
  
  “Не могли бы вы предстать перед нами в образе мужчины или женщины?” Спросил Джим.
  
  ДА
  
  “Как собака?”
  
  ДА.
  
  “Как кошка?”
  
  ДА.
  
  “Как жук?”
  
  ДА.
  
  Без надежной ручки и планшета Джим, казалось, опустился до бессмысленных вопросов. Холли наполовину ожидала, что он спросит существо, какой у него любимый цвет, предпочитает ли оно кока-колу или пепси и нравится ли ему музыка Барри Манилоу.
  
  Но он спросил: “Сколько тебе лет?”
  
  Я РЕБЕНОК.
  
  “Ребенок?” Переспросил Джим. “Но ты сказал нам, что живешь в нашем мире десять тысяч лет”.
  
  Я ВСЕ ЕЩЕ РЕБЕНОК.
  
  Джим сказал: “Значит, ваш вид очень долгоживущий?”
  
  МЫ БЕССМЕРТНЫ.
  
  “Вау”.
  
  “Это ложь”, - сказала ему Холли.
  
  Потрясенный ее наглостью, он сказал: “Господи, Холли!”
  
  “Ну, это так”.
  
  И это было источником ее нового страха — тот факт, что она не была с ними откровенна, играла в игры, обманывала. У нее было ощущение, что он относится к ним с огромным презрением. В таком случае ей, вероятно, следовало заткнуться, смиренно преклоняться перед его силой и стараться не злить его.
  
  Вместо этого она сказала: “Если бы оно действительно было бессмертным, оно бы не считало себя ребенком. Оно не могло так думать о себе. Младенчество, детство, юность, зрелость — это возрастные категории, к которым относится вид, если его продолжительность жизни ограничена. Если ты бессмертен, ты можешь родиться невинным, невежественным, необразованным, но ты не рождаешься молодым, потому что на самом деле ты никогда не состаришься ”.
  
  “Ты не раздираешься?” Спросил Джим почти раздраженно.
  
  “Я так не думаю. Он лжет нам”.
  
  “Возможно, использование им слова ”ребенок" было просто еще одним способом сделать свою инопланетную природу более понятной ".
  
  ДА
  
  “Чушь собачья”, - сказала Холли.
  
  “Черт возьми, Холли!”
  
  Пока Джим вынимал из планшета очередную страницу, аккуратно отделяя ее по краю, Холли подошла к стене и стала изучать пробивающиеся сквозь нее узоры света. Вблизи они были довольно красивыми и странными, не похожими на плавно текущую фосфоресцирующую жидкость или огненные потоки лавы, а на сверкающие стаи светлячков, миллионы сверкающих точек, похожих на ее аналог светящихся стайных рыб.
  
  Холли почти ожидала, что стена перед ней внезапно вздуется. Расколется. Породит чудовищную форму.
  
  Она хотела отступить. Вместо этого она придвинулась ближе. Ее нос был всего в дюйме от преобразованного камня. При ближайшем рассмотрении от всплеска, потока и кружения миллионов ярких клеток кружилась голова. От него не исходило тепла, но ей показалось, что она чувствует мерцание света и тени на своем лице.
  
  “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?” спросила она.
  
  Через несколько секунд Джим произнес из-за ее спины: “Ответа нет”.
  
  Вопрос казался достаточно невинным, и логически следовало ожидать, что они зададут его. Нежелание сущности отвечать предупредило ее, что звонок, должно быть, каким-то образом жизненно важен. Понимание колокольчиков может стать первым шагом к тому, чтобы узнать что-то реальное об этом существе.
  
  “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  Джим сообщил: “Ответа нет. Я не думаю, что тебе следует задавать этот вопрос снова, Холли. Очевидно, что он не хочет отвечать, и ничего не добьешься, усугубляя ситуацию. Это не Враг, это...
  
  “Да, я знаю. Это Друг”.
  
  Она оставалась у стены и чувствовала, что находится лицом к лицу с инопланетным существом, хотя у него не было ничего, что соответствовало бы лицу. Теперь оно было сосредоточено на ней. Это было прямо там.
  
  Она снова спросила: “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  Инстинктивно она понимала, что ее невинный вопрос и не очень невинное повторение его подвергли ее большой опасности. Ее сердце колотилось так громко, что она задавалась вопросом, слышит ли это Джим. Она полагала, что Друг, со всей своей мощью, мог не только слышать ее бешено колотящееся сердце, но и видеть, как оно прыгает, как перепуганный кролик в клетке ее груди. Он знал, что она боится, все верно. Черт возьми, возможно, он даже способен читать ее мысли. Она должна была показать ему, что не позволит страху удержать ее.
  
  Она положила руку на наполненный светом камень. Если эти светящиеся облака были не просто проекцией сознания существа, не просто иллюзией или представлением в их пользу, если существо было, как оно утверждало, действительно живым в стене, тогда камень теперь был его плотью. Ее рука лежала на его теле.
  
  Слабые вибрации пробежали по стене характерными крутящимися вихрями. Это было все, что она почувствовала. Никакого тепла. Огонь внутри камня, очевидно, был холодным.
  
  “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  “Холли, не надо”, - сказал Джим. Впервые в его голосе прозвучало беспокойство. Возможно, он тоже начал чувствовать, что Этот Друг не совсем друг.
  
  Но ею двигало подозрение, что сила воли имела значение в этом противостоянии, и что демонстрация непоколебимой воли задаст новый тон в их отношениях с Подругой. Она не смогла бы объяснить, почему это так сильно ее взволновало. Просто инстинкт — не женщины, а бывшего репортера.
  
  “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  Ей показалось, что она уловила небольшое изменение в вибрациях, которые покалывали ее ладонь, но, возможно, ей это показалось, потому что изначально они были едва заметны. В ее сознании промелькнул образ камня, раскалывающегося неровной пастью и откусывающего ей руку, хлещет кровь, из рваного обрубка запястья торчит белая кость.
  
  Хотя ее неудержимо трясло, она не отступила назад и не убрала руку со стены.
  
  Она задавалась вопросом, не прислал ли ей этот ужасающий образ Друг.
  
  “Почему твое приближение отмечено звоном колоколов?”
  
  Холли, ради Бога... — Джим замолчал, затем сказал: - Подожди, сейчас придет ответ.
  
  Сила воли имела значение. Но, ради Бога, почему? Почему всемогущая инопланетная сила из другой галактики должна быть запугана ее непоколебимой решимостью?
  
  Джим сообщил об ответе: “Здесь написано ... "Для драмы "? ”
  
  “Для драмы?” - повторила она.
  
  “Да. Ф-О-Р, затем Д-Р-А-М-А, затем вопросительный знак”.
  
  Обращаясь к штуковине в стене, она сказала: “Ты хочешь сказать, что колокола - это просто театр, чтобы инсценировать твои видения?”
  
  Через несколько секунд Джим сказал: “Ответа нет”.
  
  “А почему вопросительный знак?” - спросила она Подругу. “Разве ты сам не знаешь, что означают колокольчики, откуда исходит звук, что его вызывает, почему? Ты только предполагаешь, когда говоришь "для драмы"? Как ты можешь не знать, что это такое, если это всегда сопровождает тебя? ”
  
  “Ничего”, - сказал ей Джим.
  
  Она уставилась в стену. Клубящиеся ячейки света все больше дезориентировали ее, но она не закрывала глаза.
  
  “Новое сообщение”, - сказал Джим. “Я ухожу”.
  
  “Цыпленок”, - тихо сказала Холли в бесформенное лицо существа в стене. Но теперь она была вся в холодном поту.
  
  Янтарный свет начал темнеть, становиться оранжевым.
  
  Отойдя наконец от стены, Холли покачнулась и чуть не упала. Она вернулась к своему спальному мешку и опустилась на колени.
  
  На табличке появились новые слова: Я ВЕРНУСЬ.
  
  “Когда?” Спросил Джим.
  
  КОГДА ПРИЛИВ БУДЕТ МОИМ.
  
  “Какой прилив?”
  
  В СОСУДЕ ЕСТЬ ПРИЛИВ, ОТЛИВ И ОТЛИВ, ТЬМА И СВЕТ. Я ПОДНИМАЮСЬ С ПРИЛИВОМ СВЕТА, НО ОН ПОДНИМАЕТСЯ С ТЕМНОТОЙ.
  
  “Он?” Спросила Холли.
  
  ВРАГ.
  
  Свет в стенах теперь был красно-оранжевым, более тусклым, но все еще непрерывно меняющим узоры вокруг них.
  
  Джим спросил: “Вы вдвоем летите на звездолете?”
  
  ДА. ДВЕ СИЛЫ. ДВЕ СУЩНОСТИ.
  
  Это ложь, подумала Холли. Это, как и все остальное в этой истории, совсем как the bells: хороший театр.
  
  ЖДИ МОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ.
  
  “Мы подождем”, - сказал Джим.
  
  НЕ СПИ.
  
  “Почему мы не можем уснуть?” Спросила Холли, подыгрывая.
  
  ТЕБЕ МОЖЕТ ПРИСНИТЬСЯ.
  
  Страница была заполнена. Джим вырвал ее и сложил вместе с остальными.
  
  Свет в стенах теперь был кроваво-красным, постепенно угасая.
  
  СНЫ - ЭТО ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ.
  
  “Что ты нам хочешь сказать?”
  
  Снова те же три слова: МЕЧТЫ - ЭТО ДВЕРИ.
  
  “Это предупреждение”, - сказал Джим.
  
  СНЫ - ЭТО ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ.
  
  Нет, подумала Холли, это угроза.
  
  
  7
  
  
  Ветряная мельница снова была просто ветряной мельницей. Камни и бревна. Строительный раствор и гвозди. Просеивающаяся пыль, гниющее дерево, ржавеющее железо, пауки, прядающие в тайных логовищах.
  
  Холли сидела прямо перед Джимом в позе пау-пау, их колени соприкасались. Она взяла его за обе руки, отчасти потому, что черпала силу в его прикосновении, а отчасти потому, что хотела успокоить его и смягчить то, что собиралась сказать.
  
  Послушай, детка, ты самый интересный мужчина, которого я когда-либо знала, самый сексуальный, это точно, и я думаю, в глубине души, самый добрый. Но ты даешь паршивое интервью. По большей части ваши вопросы недостаточно продуманы, вы не вникаете в суть проблемы, обращаете внимание на несущественные моменты, но, как правило, не обращаете внимания на действительно важные ответы. И вы достаточно наивный репортер, чтобы думать, что объект всегда откровенен с вами, когда они почти никогда не бывают откровенны с интервьюером, поэтому вы не исследуете так, как следовало бы ”.
  
  Он, казалось, не обиделся. Он улыбнулся и сказал: “Я не думал о себе как о репортере, дающем интервью”.
  
  “Ну, малыш, именно такой и была ситуация. У Друга, как он себя называет, есть информация, а нам нужна информация, чтобы знать, чего мы стоим, чтобы выполнять свою работу ”.
  
  “Я думал об этом скорее как … не знаю ... как о прозрении. Когда Бог пришел к Моисею с Десятью заповедями, я полагаю, Он просто сказал Моисею, в чем они заключались, и если у Моисея были другие вопросы, он не чувствовал необходимости допрашивать Большого Парня ”.
  
  “Это был не Бог в стенах”.
  
  “Я знаю это. Теперь я отбросил эту идею. Но это был инопланетный разум, настолько превосходящий нас, что с таким же успехом он мог быть Богом ”.
  
  “Мы этого не знаем”, - терпеливо сказала она.
  
  “Конечно, хотим. Если учесть высокий уровень интеллекта и тысячелетия, необходимые для создания цивилизации, способной путешествовать по галактикам, — боже правый, по сравнению с этим мы всего лишь обезьяны! ”
  
  Вот, видите, об этом я и говорю. Откуда вы знаете, что оно из другой галактики? Потому что вы верите в то, что оно вам сказало. Откуда ты знаешь, что под прудом находится космический корабль? Потому что ты веришь в то, что он тебе сказал ”.
  
  Джим начинал терять терпение. “Зачем ему лгать нам, что он выиграет от лжи?”
  
  “Я не знаю. Но мы не можем быть уверены, что он не манипулирует нами. И когда он вернется, как и обещал, я хочу быть готовым к этому. Я хочу потратить следующий час, два или три — сколько бы времени у нас ни было - на составление списка вопросов, чтобы мы могли провести тщательно спланированное расследование. У нас должна быть стратегия выжимания из него реальной информации, фактов, а не фантазий, и наши вопросы должны подкреплять эту стратегию. Когда он нахмурился, она поспешила продолжить, прежде чем он успел прервать: “Ладно, может быть, оно неспособно лгать, может быть, оно благородно и чисто, может быть, все, что оно нам говорит, - евангельская истина. Но послушай, Джим, это не прозрение. Друг установил правила, убедив вас купить планшеты и ручку. Он установил формат вопросов и ответов. Если бы он не хотел, чтобы мы извлекли максимум пользы из этого формата, он бы просто сказал вам заткнуться и набросился бы на вас из горящего куста! ”
  
  Он пристально посмотрел на нее. Он задумчиво пожевал губу.
  
  Он перевел взгляд на стены, где в камне плавало существо из света.
  
  Настаивая на своем, Холли сказала: “Ты даже не спросил его, почему он хочет, чтобы ты спасал жизни людей, или почему некоторым людям, а другим нет”.
  
  Он снова посмотрел на нее, явно удивленный тем, что не добился ответа на самый важный вопрос из всех. В тусклом свете мягко шипящего газового фонаря его глаза снова стали голубыми, а не зелеными, какими их временно сделал янтарный свет. И встревоженными.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Ты права. Думаю, я был просто потрясен всем этим. Я имею в виду, Холли, что бы это ни было, черт возьми, это поразительно ”.
  
  “Это поразительно”, - признала она.
  
  “Мы сделаем то, что вы хотите, составим список тщательно продуманных вопросов. И когда это вернется, ты должен быть тем, кто задаст их все, потому что у тебя лучше получится задать другие вопросы, если в них будет сказано что-то, требующее продолжения ”.
  
  “Я согласна”, - сказала она, испытывая облегчение от того, что он предложил это без давления.
  
  Она была лучше обучена проведению собеседований, чем он, но в этой конкретной ситуации ей можно было доверять больше, чем Джиму. У Друга были с ним давние отношения в прошлом, и, по общему признанию, он уже испортил ему память, заставив забыть об их встречах двадцать пять лет назад. Холли пришлось предположить, что Джим был кооптирован, в той или иной степени испорчен, хотя он и не мог этого осознать. Друг был в его сознании, возможно, десятки или сотни раз, когда он был в возрасте становления и когда он был особенно уязвим из-за потери своих родителей, поэтому даже более восприимчив к манипуляциям и контролю, чем большинство десятилетних мальчиков. На подсознательном уровне Джим Айронхарт, возможно, запрограммирован защищать секреты Друга, а не помогать их раскрывать.
  
  Холли знала, что балансирует на тонкой грани между разумной предосторожностью и паранойей, возможно, даже больше на стороне последней, чем первой. В сложившихся обстоятельствах небольшая паранойя была рецептом для выживания.
  
  Однако, когда он сказал, что пойдет облегчиться на улицу, она предпочла быть с ним, а не одна в комнате наверху. Она последовала за ним вниз по лестнице и стояла у "Форда" спиной к нему, пока он мочился на забор из жердей рядом с кукурузным полем.
  
  Она уставилась на глубокий черный пруд.
  
  Она прислушалась к жабам, которые снова запели. Как и цикады. События этого дня выбили ее из колеи. Теперь даже звуки природы казались недоброжелательными.
  
  Она задавалась вопросом, не столкнулись ли они с чем-то слишком странным и могущественным, чтобы с ними могли справиться всего лишь несостоявшийся репортер и бывший школьный учитель. Она подумала, не следует ли им немедленно покинуть ферму. Она задавалась вопросом, разрешат ли им уйти.
  
  С момента ухода Подруги страх Холли не уменьшился. Если уж на то пошло, он усилился. Ей казалось, что они живут под тяжестью в тысячу тонн, которая волшебным образом удерживается на одном человеческом волоске, но магия ослабевала, и волосы были натянуты так туго и хрупко, как стеклянная нить.
  
  
  * * *
  
  
  К полуночи они съели шесть шоколадных пончиков и сочинили семь страниц вопросов для Друга. Сахар был источником энергии и утешения в трудные времена, но он не помогал и без того расшатанным нервам. Теперь тревога Холли приобрела оттенок сахара-рафинада, как хорошо отточенная бритва.
  
  Расхаживая с планшетом в руке, Холли сказала: “И на этот раз мы не позволим, чтобы все обошлось письменными ответами. Это просто замедлит процесс обмена мнениями между интервьюером и интервьюируемой. Мы будем настаивать, чтобы он поговорил с нами ”.
  
  Джим лежал на спине, заложив руки за голову. “Оно не может говорить”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ну, я предполагаю, что он не может, иначе он бы заговорил с самого начала ”.
  
  “Ничего не предполагай”, - сказала она. “Если он может смешивать свои молекулы со стеной, проплывать сквозь камень — сквозь что угодно, если в это можно верить — и если он может принимать любую форму, какую пожелает, то, черт возьми, он может сформировать рот и голосовые связки и говорить, как любая уважающая себя высшая сила”.
  
  “Наверное, ты права”, - сказал он неуверенно.
  
  “Он уже сказал, что может предстать перед нами в виде мужчины или женщины, если захочет, не так ли?”
  
  “Ну, да”.
  
  “Я даже не прошу яркой материализации. Просто голос, бестелесный голос, небольшой звук в старом световом шоу ”.
  
  Слушая себя во время разговора, Холли поняла, что использует свою нервозность, чтобы накачать себя, установить агрессивный тон, который сослужит ей хорошую службу, когда Подруга вернется. Это был старый трюк, которому она научилась, когда брала интервью у людей, которые казались ей внушительными или пугающими.
  
  Джим сел. “Ладно, оно могло бы говорить, если бы захотело, но, возможно, оно этого не хочет”.
  
  “Мы уже решили, что не можем позволить этому устанавливать все правила, Джим”.
  
  “Но я не понимаю, почему мы должны противостоять этому”.
  
  “Я не противлюсь этому”.
  
  “Я думаю, мы должны быть хотя бы немного уважительными”.
  
  “О, я чертовски это уважаю”.
  
  “Тебе так не кажется”.
  
  “Я убежден, что он мог бы раздавить нас, как насекомых, если бы захотел, и это вызывает у меня огромное уважение к нему”.
  
  “Это не тот вид уважения, который я имею в виду”.
  
  “Это единственный вид уважения, который он заслужил от меня на данный момент”, - сказала она, расхаживая вокруг него теперь вместо того, чтобы ходить взад-вперед. “Когда он перестанет пытаться манипулировать мной, перестанет пытаться напугать меня до смерти, начнет давать мне ответы, которые звучат правдиво, тогда, возможно, я буду уважать его по другим причинам”.
  
  “Ты становишься немного пугающей”, - сказал он.
  
  “Я?”
  
  “Ты такой враждебный”.
  
  “Меня нет”.
  
  Он хмуро смотрел на нее. “По-моему, это похоже на слепую враждебность”.
  
  “Это состязательная журналистика. Это тон и тема современного репортера. Вы не подвергаете сомнению свой предмет, а затем объясняете его читателям, вы нападаете на него. У вас есть повестка дня, версия правды, которую вы хотите сообщить, независимо от полной правды, и вы выполняете ее. Я никогда не одобрял это, никогда не потворствовал этому, вот почему я всегда проигрывал другим репортерам в сюжетах и рекламных акциях. Сейчас, здесь, сегодня вечером, я полностью за атакующую часть. Большая разница в том, что я меня волнует докопаться до истины, а не придать ей форму, и я просто хочу исказить и вырвать некоторые реальные факты из этого нашего инопланетянина ”.
  
  “Может быть, он и не появится”.
  
  “Он сказал, что сделает это”.
  
  Джим покачал головой. “Но зачем ему это, если ты собираешься стать таким?”
  
  “Ты хочешь сказать, что он может бояться меня? Что это за высшая сила?”
  
  Зазвонили колокола, и она в тревоге подпрыгнула.
  
  Джим поднялся на ноги. “Просто успокойся”.
  
  Колокола умолкли, зазвонили снова, замолчали. Когда они зазвонили в третий раз, в одной точке стены появился угрюмый красный огонек. Он становился все интенсивнее, приобретал более яркий оттенок, затем внезапно пронесся по куполообразному помещению подобно сверкающему фейерверку, после чего колокола перестали звонить, и множество искр слилось в пульсирующие, постоянно движущиеся амебоподобные формы, которые они видели раньше.
  
  “Очень эффектно”, - сказала Холли. Когда свет быстро перешел от красного к оранжевому и янтарному, она перехватила инициативу. “Мы хотели бы, чтобы вы отказались от громоздких ответов на наши вопросы ранее и просто обратились к нам напрямую”.
  
  Друг не ответил.
  
  “Вы будете говорить с нами напрямую?”
  
  Ответа нет.
  
  Сверившись с планшетом, который она держала в руке, она прочитала первый вопрос. “Вы та высшая сила, которая отправляла Джима на миссии по спасению жизней?”
  
  Она ждала.
  
  Тишина.
  
  Она попробовала еще раз.
  
  Тишина.
  
  Она упрямо повторила вопрос.
  
  Друг ничего не сказал, но Джим сказал: “Холли, посмотри на это”.
  
  Она обернулась и увидела, что он изучает другую табличку. Он протянул ее ей, пролистывая первые десять или двенадцать страниц. Жуткий и непостоянный свет, исходящий от камня, был достаточно ярким, чтобы она увидела, что страницы заполнены знакомым шрифтом Подруги.
  
  Взяв у него планшет, она посмотрела на первую строчку на верхней странице: ДА. Я И ЕСТЬ ЭТА СИЛА.
  
  Джим сказал: “Он уже ответил на все вопросы, которые мы подготовили”.
  
  Холли швырнула планшет через всю комнату. Он ударился о дальнее окно, не разбив стекла, и со звоном упал на пол.
  
  "Холли, ты не можешь—"
  
  Она оборвала его резким взглядом.
  
  Свет двигался по преображенному известняку с еще большим волнением, чем раньше.
  
  Обращаясь к Другу, Холли сказала: “Бог дал Моисею Десять Заповедей на каменных скрижалях, да, но Он также имел любезность поговорить с ним. Если Бог может смирить Себя, чтобы напрямую говорить с людьми, то и вы тоже можете ”.
  
  Она не смотрела, как Джим реагирует на ее враждебный выпад. Все, о чем она заботилась, это чтобы он не перебивал ее.
  
  Когда Подруга промолчала, она повторила первый вопрос из своего списка. “Вы та высшая сила, которая посылает Джима на миссии по спасению жизней?”
  
  “Да. Я и есть эта сила”. Голос был мягким, сладкозвучным баритоном. Подобно звону колоколов, он, казалось, исходил от них со всех сторон. Друг не материализовался из стены в человеческом обличье, не вылепил лицо из известняка, а просто издал свой голос из воздуха.
  
  Она задала второй вопрос из своего списка. “Откуда вы знаете, что эти люди вот-вот умрут?”
  
  “Я - сущность, живущая во всех аспектах времени”.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Прошлое, настоящее и будущее”.
  
  “Ты можешь предвидеть будущее?”
  
  “Я живу в будущем, а также в прошлом и настоящем”.
  
  Свет пробивался сквозь стены теперь с меньшим волнением, как будто инопланетное присутствие приняло ее условия и снова стало мягким.
  
  Джим подошел к ней. Он положил руку ей на плечо и нежно сжал, как бы говоря “хорошая работа”.
  
  Она решила не просить больше разъяснений по вопросу о его способности видеть будущее, опасаясь, что они отклонились бы от темы и никогда не вернулись бы в нужное русло до того, как существо в следующий раз объявит о своем уходе. Она вернулась к заготовленным вопросам. “Почему вы хотите спасти именно этих людей?”
  
  “Чтобы помочь человечеству”, - звучно произнесло оно. Возможно, в нем тоже была нотка помпезности, но это было трудно определить, потому что голос был настолько равномерно модулирован, почти как у машины.
  
  “Но когда каждый день умирает так много людей — и большинство из них невинны, — почему вы выбрали именно этих людей для спасения?”
  
  “Они особенные люди”.
  
  “В чем же они особенные?”
  
  “Если им позволят жить, каждый из них внесет значительный вклад в улучшение человечества”.
  
  Джим сказал: “Будь я проклят”.
  
  Холли не ожидала такого ответа. Он был свежим. Но она не была уверена, что верит в это. Во-первых, ее беспокоило то, что голос Подруги становился все более знакомым. Она была уверена, что слышала его раньше, причем в контексте, который сейчас подрывал доверие к нему, несмотря на его глубокий и авторитетный тон. “Ты хочешь сказать, что видишь будущее не только таким, каким оно будет, но и таким, каким оно могло быть?”
  
  “Да”.
  
  “Разве мы не вернулись к тому, что ты теперь Бог?”
  
  “Нет. Я вижу не так ясно, как Бог. Но я вижу ”.
  
  Снова проявив свое лучшее мальчишеское чувство юмора, Джим улыбнулся калейдоскопическим узорам света, явно взволнованный и довольный всем, что он слышал.
  
  Холли отвернулась от стены, пересекла комнату, присела на корточки рядом со своим чемоданом и открыла его.
  
  Джим навис над ней. “Что ты делаешь?”
  
  “Ищу это”, - сказала она, доставая блокнот, в котором она записывала открытия, сделанные ею во время исследования его. Она встала, открыла блокнот и открыла список людей, чьи жизни он спас перед рейсом 246. Обращаясь к существу, пульсирующему сквозь известняк, она сказала: “Пятнадцатое мая. Атланта, Джорджия. Сэм Ньюсом и его пятилетняя дочь Эмили. Какой вклад они собираются внести в развитие человечества, что делает их более важными, чем все остальные люди, погибшие в тот день?”
  
  Ответа не последовало.
  
  “Ну?” - требовательно спросила она.
  
  “Эмили станет великим ученым и откроет лекарство от серьезной болезни”. На этот раз определенно прозвучала нотка помпезности.
  
  “Какая болезнь?”
  
  “Почему вы мне не верите, мисс Торн?” Друг говорил формально, как английский дворецкий на дежурстве, но Холли показалось, что в этом ответе она услышала тонкую детскую надутость под маской достоинства и сдержанности.
  
  Она сказала: “Скажи мне, что за болезнь, и, может быть, я тебе поверю”.
  
  “Рак”.
  
  “Какой рак? Есть все виды рака”.
  
  “Все виды рака”.
  
  Она снова заглянула в свой блокнот. “Седьмое июня. Корона, Калифорния. Луис Андретти”.
  
  “Он станет отцом ребенка, который вырастет и станет великим дипломатом”.
  
  Это лучше, чем умереть от многочисленных укусов гремучей змеи, подумала она.
  
  Она сказала: “Двадцать первое июня. Нью-Йорк. Таддеус—”
  
  “Он станет великим художником, чьи работы дадут надежду миллионам людей”.
  
  “Он казался милым парнем”, - радостно сказал Джим, купившись на все это. “Он мне понравился”.
  
  Не обращая на него внимания, Холли сказала: “Тридцатое июня. Сан-Франциско—”
  
  “Рейчел Стейнберг родит ребенка, который станет великим духовным лидером”.
  
  Этот голос не давал ей покоя. Она знала, что слышала его раньше. Но где?
  
  “Пятое июля...”
  
  “Майами, Флорида. Кармен Диас. Она родит ребенка, который станет президентом Соединенных Штатов”.
  
  Холли обмахнулась блокнотом и сказала: “Почему бы не президенту мира?”
  
  “Четырнадцатого июля. Хьюстон, Техас. Аманда Каттер. Она родит ребенка, который станет великим миротворцем ”.
  
  “Почему не Второе пришествие?” Спросила Холли.
  
  Джим отодвинулся от нее. Он прислонился к стене между двумя окнами, вокруг него тихо вспыхивал свет. “Что с тобой?” - спросил он.
  
  “Всего этого слишком много”, - сказала она.
  
  “Что есть?”
  
  “Хорошо, он говорит, что хочет, чтобы ты спас особых людей”.
  
  “Чтобы помочь человечеству”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказала Холли стене.
  
  Джиму она сказала: “Но все эти люди слишком особенные, тебе не кажется? Может быть, дело во мне, но все это кажется раздутым, все снова стало банальным. Никто не вырастает просто чертовски хорошим врачом, или бизнесменом, который создает новую отрасль и, возможно, десять тысяч рабочих мест, или честным и отважным полицейским, или потрясающей медсестрой. Нет, они великие дипломаты, великие ученые, великие политики, великие миротворцы. Отлично, отлично, отлично!”
  
  “Это состязательная журналистика?”
  
  “Чертовски верно”.
  
  Он оттолкнулся от стены, обеими руками откинул со лба густые волосы и склонил голову набок, глядя на нее. “Я понимаю твою точку зрения, почему для тебя это начинает звучать как очередной эпизод "Внешних пределов ", но давай подумаем вот о чем. Это сумасшедшая, экстравагантная ситуация. Существо из другого мира, обладающее силами, которые кажутся нам божественными, решает использовать меня, чтобы улучшить шансы человеческой расы. Разве не логично, что он послал меня спасать особенных, действительно особенных людей вместо твоего теоретического бизнес-магната?”
  
  “О, это логично”, - сказала она. “Мне это просто не кажется правдой, а у меня довольно хорошо развит нюх на обман”.
  
  “Именно поэтому вы добились большого успеха как репортер?”
  
  Она могла бы посмеяться над образом инопланетянина, значительно превосходящего людей, наклонившегося, чтобы вступить в пререкания. Но нетерпение и надутость, которые, как ей казалось, она уловила как скрытое течение в некоторых из его предыдущих ответов, теперь были очевидны безошибочно, и концепция сверхчувствительного, обиженного существа, обладающего богоподобной силой, была слишком нервирующей, чтобы быть смешной в данный момент.
  
  “Как тебе такая высшая сила?” - спросила она Джима. “В любую секунду он может назвать меня сукой”.
  
  Друг ничего не сказал.
  
  Снова сверившись со своим блокнотом, она написала: “Двадцатое июля. Стивен Эймс. Бирмингем, Алабама”.
  
  Струи света пробивались сквозь стены. Паттерны были менее изящными и менее чувственными, чем раньше; если световое шоу было визуальным эквивалентом одной из самых спокойных симфоний Брамса, то теперь оно больше походило на диссонирующие завывания плохого прогрессивного джаза.
  
  “А как же Стивен Эймс?” спросила она, испуганная, но помня, как раньше с уважением относились к усилию воли.
  
  “Теперь я ухожу”.
  
  “Это был короткий прилив”, - сказала она.
  
  Янтарный свет начал темнеть.
  
  “Приливы и отливы в сосуде нерегулярны и не имеют одинаковой продолжительности. Но я вернусь”.
  
  “А как насчет Стивена Эймса? Ему было пятьдесят семь, и он все еще был способен произвести на свет нечто великое, хотя, может быть, и немного затянувшееся. Почему ты спас Стива?”
  
  Голос стал несколько глубже, переходя от баритона к басу, и стал жестче. “С твоей стороны было бы неразумно пытаться уйти”.
  
  Она ждала этого. Как только она услышала эти слова, она поняла, что была напряжена в ожидании их.
  
  Джим, однако, был ошеломлен. Он повернулся, глядя на темно-янтарные формы, кружащиеся, сливающиеся и снова разделяющиеся на части, как будто пытаясь понять биологическую географию этого существа, чтобы посмотреть ему в глаза. “Что ты хочешь этим сказать? Мы уйдем в любое время, когда захотим”.
  
  “Ты должен дождаться моего возвращения. Ты умрешь, если попытаешься уйти ”.
  
  “Ты больше не хочешь помогать человечеству?” Резко спросила Холли.
  
  “Не спи”.
  
  Джим подошел к Холли. Какое бы отчуждение она ни вызвала между ней и Джимом, заняв агрессивную позицию по отношению к Подруге, оно, очевидно, стояло за ними. Он обнял ее, защищая.
  
  “Ты не смеешь спать”.
  
  Известняк был испещрен темно-красным сиянием.
  
  “Мечты - это двери”.
  
  Кровавый свет погас.
  
  Фонарь давал единственное освещение. И в более глубокой темноте, наступившей после ухода Друга, тихое шипение горящего газа было единственным звуком.
  
  
  8
  
  
  Холли стояла на верхней площадке лестницы, светя фонариком в темноту внизу. Джим предположил, что она пытается решить, действительно ли им помешают покинуть мельницу — и если да, то насколько жестоко.
  
  Наблюдая за ней с того места, где он сидел на своем спальном мешке, он не мог понять, почему все так испортилось.
  
  Он пришел в "ветряную мельницу", потому что странные и пугающие события в его спальне в Лагуна Нигуэль более восемнадцати часов назад сделали невозможным дальнейшее игнорирование темной стороны тайны, в которую он был погружен. До этого он был готов плыть по течению, делая то, что был вынужден делать, вытаскивая людей из огня в последнюю минуту, ошеломленный, но игровой супергерой, которому приходилось полагаться на самолеты, когда он хотел летать, и которому приходилось самому стирать белье. Но растущее вторжение Врага — чем бы, черт возьми, это ни было — его неоспоримое зло и яростная враждебность больше не позволяли Джиму роскоши неведения. Враг изо всех сил пытался прорваться из какого-то другого места, возможно, из другого измерения, и, казалось, с каждой попыткой он становился все ближе. Выяснение правды о высшей силе, стоящей за его деятельностью, не входило в его планы, потому что он чувствовал, что просветление будет даровано ему со временем, но изучение Врага стало казаться крайне необходимым для его выживания — и Холли.
  
  Тем не менее, он отправился на ферму с ожиданием, что столкнется как с добром, так и со злом, испытает радость так же, как и страх. Что бы он ни узнал, погрузившись в неизвестное, это, по крайней мере, должно было дать ему большее понимание его священной миссии по спасению жизни и сверхъестественных сил, стоящих за ней. Но сейчас он был в еще большем замешательстве, чем до того, как пришел сюда. Некоторые события наполнили его удивлением и радостью, к которым он стремился: звон в камне, например; и прекрасный, почти божественный свет, который был сущностью Друга. Его привело в восторг откровение о том, что он не просто спасал жизни, но спасал людей настолько особенных, что их выживание улучшило бы судьбу всего человечества. Но это духовное блаженство было отнято у него растущим осознанием того, что Друг либо не говорил им всей правды, либо, в худшем случае, вообще не говорил им ничего правдивого. Детская капризность существа нервировала до крайности, и теперь Джим не был уверен, что все, что он делал с тех пор, как спас Ньюсомов в мае прошлого года, было на службе добру, а не злу.
  
  И все же его страх все еще смягчался надеждой. Хотя осколок отчаяния поселился в его сердце и начал гноиться, эта духовная инфекция сдерживалась ядром оптимизма, каким бы хрупким оно ни было, которое всегда было в нем.
  
  Холли выключила фонарик, вернулась через открытую дверь и села на свой матрас. “Я не знаю, может быть, это была пустая угроза, но мы не сможем сказать наверняка, пока не попытаемся уйти”.
  
  “Ты этого хочешь?”
  
  Она покачала головой. “В любом случае, какой смысл убираться с фермы? Из всего, что мы знаем, это может настичь нас, куда бы мы ни пошли. Верно? Я имею в виду, что это дошло до тебя в Лагуна-Нигуэль, отправило тебя на эти задания, дошло до тебя там, в Неваде, и отправило тебя в Бостон спасать Николаса О'Коннера ”.
  
  “Временами я чувствовал это со мной, куда бы я ни пошел. В Хьюстоне, во Флориде, во Франции, в Англии — он направлял меня, давал мне знать, что меня ждет, чтобы я мог выполнить работу, которую он хотел выполнить ”.
  
  Холли выглядела измученной. Она была осунувшейся и бледнее, чем можно было объяснить жутким светом газового фонаря, а под глазами у нее были круги усталости. Она на мгновение закрыла глаза и ущипнула себя за переносицу большим и указательным пальцами с напряженным выражением лица, как будто пыталась подавить головную боль.
  
  Всем сердцем Джим сожалел, что она была втянута в это. Но, как и его страх и отчаяние, его сожаление было нечистым, смягченным глубоким удовольствием, которое он получал в самом ее присутствии. Хотя это было эгоистичное отношение, он был рад, что она была с ним, независимо от того, куда привела их эта странная ночь. Он больше не был один.
  
  Все еще пощипывая переносицу, морщины на лбу стали глубже из-за нахмуренного лица, Холли сказала: “Это существо обитает не только в районе пруда или для психического контакта на больших расстояниях. Он может проявиться где угодно, судя по царапинам, которые он оставил на моих боках, и по тому, как он вошел в потолок твоей спальни сегодня утром.”
  
  “Ну, теперь подождите, - сказал он, - мы знаем, что Враг может материализовываться на значительном расстоянии, да, но мы не знаем, обладает ли такой способностью Друг. Это был Враг, который пришел из твоего сна, и Враг, который пытался добраться до нас этим утром ”.
  
  Холли открыла глаза и убрала руку от лица. Выражение ее лица было мрачным. “Я думаю, что это одно и то же”.
  
  “Что?”
  
  “Враг и Друг. Я не верю, что под прудом, на этом звездолете, живут две сущности, если есть звездолет, а я предполагаю, что он есть. Я думаю, что есть только единое целое. Друг и Враг - не более чем разные аспекты этого ”
  
  Намек Холли был ясен, но он был слишком пугающим, чтобы Джим сразу согласился. Он сказал: “Ты что, серьезно? С таким же успехом ты мог бы сказать … это безумие”.
  
  “Это то, что я говорю. Он страдает от инопланетного эквивалента раздвоения личности. Он разыгрывает обе личности, но сознательно не осознает, что делает ”. Почти отчаянная потребность Джима поверить в Друга как в отдельное и исключительно доброе существо, должно быть, была очевидна на его лице, потому что Холли взяла его правую руку, сжала ее в обеих своих и поспешила продолжить, прежде чем он успел прервать: “Детская капризность, грандиозность его заявления о том, что он меняет всю судьбу нашего вида, яркость его видений, его внезапные колебания между отношением к сиропному доброжелательность и угрюмый гнев, то, как он чертовски прозрачно лжет, но при этом вводит себя в заблуждение, полагая, что он умен, его скрытность в некоторых вопросах, когда для скрытности нет видимых причин, — все это имеет смысл, если вы считаете, что мы имеем дело с неуравновешенным умом ”.
  
  Он искал изъяны в ее рассуждениях и нашел один. “Но вы не можете поверить, что сумасшедший человек, безумный инопланетянин, мог пилотировать невообразимо сложный космический корабль длиной в световые годы, преодолевая бесчисленные опасности, будучи совершенно не в своем уме”.
  
  “Так не должно быть. Возможно, безумие наступило после того, как это попало сюда. Или, может быть, ему не нужно было пилотировать корабль, может быть, корабль по сути автоматический, полностью роботизированный механизм. Или, может быть, на борту были другие в своем роде, которые пилотировали его, и, возможно, все они сейчас мертвы. Джим, в нем никогда не упоминается команда, только Враг. И если предположить, что вы верите в его внеземное происхождение, действительно ли звучит правдиво, что только два человека отправились в межгалактическое исследование? Возможно, это убило остальных ”.
  
  Все, что она теоретизировала, могло быть правдой, но тогда все, что она теоретизировала, могло быть правдой. Они имели дело с Неизвестным, с большой буквы “U”, а возможностей в бесконечной вселенной было бесконечное множество. Он вспомнил, что где—то читал - даже многие ученые верили, что все, что создано человеческим воображением, независимо от того, насколько причудливо, может существовать где-то во Вселенной, потому что бесконечная природа творения означает, что оно не менее текучее, не менее плодородное, чем мечты любого мужчины или женщины.
  
  Джим высказал эту мысль Холли, затем сказал: “Но что меня беспокоит, так это то, что сейчас ты делаешь то, от чего отказывалась раньше. Вы изо всех сил пытаетесь объяснить это человеческими терминами, хотя это может быть слишком чуждо для нас, чтобы мы вообще могли это понять. Как вы можете предполагать, что инопланетный вид может страдать безумием так же, как мы, или что он способен к множественным личностям? Все это строго человеческие концепции ”.
  
  Она кивнула. “Ты, конечно, прав. Но на данный момент эта теория - единственная, которая имеет смысл для меня. Пока не произойдет что-то, что опровергнет это, я должен исходить из предположения, что мы имеем дело не с разумным существом ”.
  
  Свободной рукой он протянул руку и увеличил подачу газа к фитилям в фонаре Коулмена, обеспечив больше света. “Господи, у меня тяжелый случай мурашек”, - сказал он, дрожа.
  
  “Вступай в клуб”.
  
  “Если это шизофрения, и если она проскальзывает под личиной Врага и не может выбраться обратно… что она может сделать с нами?”
  
  “Я даже не хочу думать об этом”, - сказала Холли. “Если он настолько интеллектуально превосходит нас, каким кажется, если он принадлежит к расе долгожителей, обладающей опытом и знаниями, по сравнению с которыми весь человеческий опыт кажется короткой историей по сравнению с Великими Книгами Западного мира, то он, черт возьми, знает некоторые пытки и жестокости, по сравнению с которыми Гитлер, Сталин и Пол Пот выглядят учителями воскресной школы ”.
  
  Он на мгновение задумался об этом, хотя и старался не делать этого. Шоколадные пончики, которые он съел, лежали непереваренным жгучим комком у него в желудке.
  
  Холли сказала: “Когда он вернется—”
  
  “Ради бога, - прервал он, - больше никакой тактики противостояния!”
  
  “Я облажалась”, - призналась она. “Но состязательный подход был правильным, я просто зашла слишком далеко. Я слишком сильно давила. Когда он вернется, я изменю свою технику ”.
  
  Он предположил, что принял ее теорию безумия более полно, чем был готов признать. Теперь он был в холодном поту от мысли о том, что может сделать Подруга, если их поведение укажет на ее другую, более мрачную сущность. “Почему бы нам вообще не отказаться от конфронтации, не подыграть ей, не потешить ее эго, не сделать ее такой же счастливой, как мы—”
  
  “Это никуда не годится. Вы не можете контролировать безумие, потакая ему. Это только порождает еще большее и более глубокое безумие. Я подозреваю, что любая медсестра в психиатрической больнице сказала бы вам, что лучший способ справиться с потенциально агрессивным параноиком - это быть милым, уважительным, но твердым. ”
  
  Он убрал свою руку из ее, потому что его ладони были липкими. Он промокнул их о свою рубашку.
  
  Мельница казалась неестественно тихой, как будто находилась в вакууме, куда не мог проникать звук, запечатанная в огромном стеклянном сосуде, выставленном в музее в стране гигантов. В другое время Джим, возможно, счел бы тишину тревожащей, но сейчас он принял ее, потому что это, вероятно, означало, что Друг спит или, по крайней мере, занят другими заботами.
  
  “Оно хочет творить добро”, - сказал он. “Он может быть безумным, и он может быть жестоким и даже злым в своей второй ипостаси, обычного доктора Джекила и мистера Хайда. Но, как и доктор Джекилл, он действительно хочет творить добро. По крайней мере, у нас это получается ”.
  
  Она на мгновение задумалась. “Хорошо, я дам тебе это. И когда оно вернется, я попытаюсь вытащить из него немного правды ”.
  
  “Что пугает меня больше всего — действительно ли мы можем чему-то научиться из этого, что могло бы нам помочь? Даже если это расскажет нам всю правду обо всем, если это безумие, рано или поздно оно приведет к иррациональному насилию ”.
  
  Она кивнула. “Но мы должны попытаться”.
  
  Они погрузились в неловкое молчание.
  
  Взглянув на часы, Джим увидел, что было десять минут второго ночи. Ему не хотелось спать. Ему не нужно было беспокоиться о том, что он заснет и тем самым откроет дверь, но он был физически истощен. Хотя он ничего не делал, кроме как сидел в машине и вел машину, а затем сидел или стоял в комнате наверху в ожидании откровений, его мышцы болели так, словно он потратил десять часов тяжелого физического труда. Его лицо осунулось от усталости, а глаза были горячими и блестящими. Экстремальный стресс мог быть таким же изнуряющим, как и интенсивная физическая активность.
  
  Он поймал себя на том, что желает, чтобы Друг никогда не возвращался, желает не праздно, а с искренней преданностью маленького мальчика, желающего, чтобы предстоящий визит к дантисту не состоялся. Он вложил в это желание все фибры своего существа, словно был убежден, каким иногда может быть ребенок, что желания действительно время от времени сбываются.
  
  Он вспомнил цитату из Чазала, которую тот использовал, когда преподавал литературу о сверхъестественной литературе По и Готорна: Сильный ужас возвращает нас к жестам нашего детства. Если бы он когда-нибудь вернулся в класс, он смог бы преподавать этому подразделению намного лучше, благодаря тому, что случилось с ним на старой ветряной мельнице.
  
  В 1:25 Друг опроверг ценность желания, внезапно появившись. На этот раз никакие звонки не возвестили о его приближении. На стене расцвел красный свет, похожий на всплеск малиновой краски в чистой воде.
  
  Холли вскочила на ноги.
  
  Джим тоже. Он больше не мог сидеть расслабленно в присутствии этого таинственного существа, потому что теперь был более чем наполовину убежден, что в любой момент оно может обрушиться на них с беспощадной жестокостью.
  
  Свет разделился на множество сгустков, пронесся по всей комнате, затем начал меняться с красного на янтарный.
  
  Подруга заговорила, не дожидаясь вопроса: “Первое августа. Сиэтл, Вашингтон. Лаура Ленаскян, спасенная от утопления. Она родит ребенка, который станет великим композитором и чья музыка даст утешение многим людям в трудные времена. Восьмое августа. Пеория, Иллинойс. Дуги Беркетт. Он вырастет и станет парамедиком в Чикаго, где сделает много хорошего и спасет множество жизней. Двенадцатое августа. Портленд, Орегон. Билли Дженкинс. Он вырастет и станет блестящим медицинским технологом, чьи изобретения произведут революцию в медицинском обслуживании — ”
  
  Джим встретился взглядом с Холли, и ему даже не пришлось гадать, о чем она думает: он думал о том же. The Friend был в своем вспыльчивом режиме "Я тебе покажу" и сообщал подробности, которые, как он ожидал, придадут достоверности его экстравагантному заявлению об изменении человеческой судьбы. Но было невозможно узнать, было ли то, что он сказал— правдой - или просто фантазиями, которые он придумал, чтобы поддержать свою историю. Возможно, важным было то, что он, казалось, глубоко заботился о том, чтобы они в это поверили. Джим понятия не имел, почему его или Холли мнение вообще должно иметь значение для существа, столь интеллектуально превосходящего их, как они полевую мышь, но тот факт, что оно имело значение, казалось, шел им на пользу.
  
  “ —двадцатое августа. Пустыня Мохаве, штат Невада. Лиза и Сьюзан Явольски. Лиза обеспечит своей дочери любовь, привязанность и консультирование, которые позволят девочке в конечном итоге преодолеть тяжелую психологическую травму, вызванную убийством ее отца, и вырасти величайшей женщиной-государственным деятелем за всю историю мира, силой просвещения и сострадательной государственной политики. Двадцать третье августа. Бостон, Массачусетс. Николас О'Коннер, спасен от взрыва в электрическом хранилище.Он вырастет и станет священником, который посвятит свою жизнь заботе о бедных в трущобах Индии ...
  
  Попытка The Friend ответить на критику Холли и представить менее грандиозную версию своей работы была по-детски прозрачной. Мальчик из Беркетта не собирался спасать мир, он просто был чертовски хорошим парамедиком, а Николас О'Коннер собирался стать скромным человеком, ведущим скромное существование среди нуждающихся, но остальные из них все равно были великими, или блестящими, или ошеломляюще талантливыми в том или ином отношении. Теперь сущность осознала необходимость правдоподобия в своей истории о величии, но не смогла заставить себя значительно приуменьшить свои заявленные достижения.
  
  И еще кое-что беспокоило Джима: этот голос. Чем дольше он слушал это, тем больше убеждался, что слышал это раньше, не в этой комнате двадцать пять лет назад и вообще не в ее нынешнем контексте. Голос, конечно, должен был быть присвоен, потому что в своем естественном состоянии инопланетянин почти наверняка не обладал ничем похожим на человеческие голосовые связки; его биология была бы нечеловеческой. Голос, который он имитировал, как будто это был имитатор, выступающий в коктейль-баре cosmic, принадлежал человеку, которого Джим когда-то знал. Он не мог точно идентифицировать его.
  
  “—двадцать шестое августа. Дубьюк, Айова. Кристин и Кейси Дубровек. Кристина родит еще одного ребенка, который вырастет величайшим генетиком следующего столетия. Кейси станет исключительной школьной учительницей, которая окажет огромное влияние на жизни своих учеников и которая никогда не подведет ни одного из них до такой степени, чтобы это привело к самоубийству ”.
  
  Джим почувствовал себя так, словно его ударили молотком в грудь. Это оскорбительное обвинение, адресованное ему и относящееся к Ларри Каконису, поколебало его оставшуюся веру в основное желание Друга творить добро.
  
  Холли сказала: “Черт, это было низко”.
  
  Мелочность сущности вызывала отвращение у Джима, потому что он так сильно хотел верить в ее заявленную цель и доброту.
  
  Мерцающий янтарный свет струился по стенам, как будто Друг был в восторге от эффекта нанесенного удара.
  
  Отчаяние захлестнуло Джима с такой силой, что на мгновение он даже осмелился подумать, что существо под прудом вовсе не доброе, а чисто злое. Возможно, людям, которых он спасал с пятнадцатого мая, было суждено не улучшить положение людей, а унизить его. Возможно, Николас О'Коннер действительно собирался вырасти серийным убийцей. Возможно, Билли Дженкинс собиралась стать пилотом бомбардировщика, который стал негодяем и нашел способ обойти все гарантии в системе, чтобы сбросить несколько единиц ядерного оружия на крупный мегаполис; и, возможно, вместо того, чтобы стать величайшей женщиной-государственным деятелем в мировой истории, Сьюзи Явольски собиралась стать радикальной активисткой, которая закладывала бомбы в залах заседаний корпораций и расстреливала из пулемета тех, с кем она не соглашалась.
  
  Но, покачиваясь на краю этой черной пропасти, Джим увидел в памяти лицо юной Сьюзи Явольски, которое казалось воплощением невинности. Он не мог поверить, что она станет чем-то меньшим, чем позитивной силой в жизни своей семьи и соседей. Он творил добрые дела; следовательно, Друг творил добрые дела, было это безумие или нет, и даже несмотря на то, что оно могло быть жестоким.
  
  Холли обратилась к существу в стене: “У нас есть еще вопросы”.
  
  “Спроси их, спроси их”.
  
  Холли взглянула на свой планшет, и Джим понадеялся, что она не забудет быть менее агрессивной. Он почувствовал, что Подруга была более неуравновешенной, чем в любой предыдущий момент ночи.
  
  Она сказала: “Почему ты выбрал Джима в качестве своего инструмента?”
  
  “Он был удобен”.
  
  “Ты имеешь в виду, потому что он жил на ферме?”
  
  “Да”.
  
  “Ты когда-нибудь воздействовал на кого-нибудь еще так, как воздействовал на Джима?”
  
  “Нет”
  
  “Ни разу за все эти десять тысяч лет?”
  
  “Это вопрос с подвохом? Ты думаешь, что сможешь обмануть меня? Ты все еще не веришь мне, когда я говорю тебе правду?”
  
  Холли посмотрела на Джима, и он покачал головой, имея в виду, что сейчас не время спорить, что осмотрительность - это не только лучшая часть доблести, но и их лучшая надежда на выживание.
  
  Затем он задался вопросом, может ли эта сущность читать его мысли, а также вторгаться в них и имплантировать директивы. Вероятно, нет. Если бы он мог это сделать, то сейчас бы вспыхнул гневом, возмущенный тем, что они все еще считают его безумным и покровительствуют ему.
  
  “Прости”, - сказала Холли. “Это был не вопрос с подвохом, вовсе нет. Мы просто хотим узнать о тебе. Ты нас очаровал. Если мы задаем вопросы, которые вы находите оскорбительными, пожалуйста, поймите, что мы делаем это непреднамеренно, по незнанию ”.
  
  Друг не ответил.
  
  Свет медленнее пульсировал сквозь известняк, и хотя Джим знал, как опасно интерпретировать действия инопланетян в человеческих терминах, он чувствовал, что изменившиеся паттерны и темп сияния указывали на то, что Друг был в созерцательном настроении. Он обдумывал то, что только что сказала Холли, решая, искренна она или нет.
  
  Наконец голос раздался снова, более мягкий, чем когда-либо: “Задавайте свои вопросы”.
  
  Снова сверившись со своим планшетом, Холли спросила: “Ты когда-нибудь освободишь Джима от этой работы?”
  
  “Он хочет, чтобы его освободили?”
  
  Холли вопросительно посмотрела на Джима.
  
  Учитывая, через что ему пришлось пройти за последние несколько месяцев, Джим был немного удивлен своим ответом: “Нет, если у меня действительно все хорошо”.
  
  “Ты такой и есть. Как ты можешь сомневаться в этом? Но независимо от того, веришь ли ты в мои намерения как в добрые или злые, я бы никогда не отпустил тебя ”.
  
  Зловещий тон этого последнего заявления смягчил облегчение, которое Джим почувствовал, убедившись, что он не спас жизни будущих убийц и воров.
  
  “ Зачем ты— ” начала Холли.
  
  Друг прервал меня. “Есть еще одна причина, по которой я выбрал Джима Айронхарта для этой работы”.
  
  “Что это?” Спросил Джим.
  
  “Тебе это было нужно”.
  
  “Я это сделал?”
  
  “Цель”.
  
  Джим понял. Его страх перед Другом был так же велик, как и всегда, но он был тронут намеком на то, что тот хотел спасти его. Придав смысл его разбитой и пустой жизни, это спасло его так же верно, как спасло Билли Дженкинса, Сьюзи Явольски и всех остальных, хотя они были спасены от более немедленной смерти, чем смерть души, которая угрожала Джиму. Заявление Друга, казалось, выявило способность к жалости. И Джим знал, что заслужил жалость после самоубийства Ларри Какониса, когда тот впал в беспричинную депрессию. Это сочувствие, даже если это была очередная ложь, подействовало на Джима сильнее, чем он мог ожидать, и на его глаза навернулись слезы.
  
  Холли сказала: “Почему ты ждал десять тысяч лет, прежде чем решиться использовать кого-то вроде Джима для формирования человеческих судеб?”
  
  “Сначала я должен был изучить ситуацию, собрать данные, проанализировать их, а затем решить, было ли мое вмешательство разумным”.
  
  “Потребовалось десять тысяч лет, чтобы принять это решение? Почему? Это дольше, чем записано в истории ”.
  
  Ответа нет.
  
  Она попробовала задать вопрос еще раз.
  
  Наконец Друг сказал: “Я ухожу”. Затем, словно не желая, чтобы они истолковали его недавнее проявление сострадания как признак слабости, оно добавило: “Если вы попытаетесь уйти, вы умрете”.
  
  “Когда ты вернешься?” Спросила Холли.
  
  “Не спи”.
  
  “Рано или поздно нам все равно придется лечь спать”, - сказала Холли, когда янтарный свет стал красным и комната, казалось, была залита кровью.
  
  “Не спи”.
  
  “Сейчас два часа ночи”, - сказала она.
  
  “Мечты - это двери”.
  
  Холли вспыхнула: “Мы не можем вечно бодрствовать, черт возьми!”
  
  Свет в известняке погас.
  
  Друг исчез.
  
  
  * * *
  
  
  Где-то смеялись люди. Где-то играла музыка и танцевали танцоры, а где-то влюбленные стремились к экстазу.
  
  Но в высоком помещении мельницы, предназначенном для хранения, а теперь заваленном до потолка в ожидании насилия, настроение было определенно мрачным.
  
  Холли ненавидела быть такой беспомощной. Всю свою жизнь она была женщиной действия, даже если действия, которые она предпринимала, обычно были разрушительными, а не конструктивными. Когда работа оказывалась менее удовлетворяющей, чем она надеялась, она без колебаний увольнялась и двигалась дальше. Когда отношения портились или просто оказывались неинтересными, она всегда быстро прекращала их. Если она часто отступала от проблем — от обязанностей добросовестного журналиста, когда видела, что журналистика так же коррумпирована, как и все остальное, от перспективы любви, от того, чтобы пустить корни и привязаться к одному месту, — что ж, по крайней мере, отступление было формой действия. Теперь ей было отказано даже в этом.
  
  Друг оказал на нее единственное положительное влияние. Он не собирался позволять ей отступать от этой проблемы.
  
  Некоторое время они с Джимом обсуждали последнее посещение и пробежались по оставшимся вопросам из ее списка, в который они внесли изменения и дополнения. Самая последняя часть ее продолжающегося интервью с Подругой привела к получению некоторой интересной и потенциально полезной информации. Однако это было только потенциально полезно, потому что они оба все еще чувствовали, что ни на что из сказанного Другом нельзя положиться как на правду.
  
  К 3:15 утра они слишком устали, чтобы стоять, и слишком болели ягодицы, чтобы продолжать сидеть. Они стянули свои спальные мешки вместе и вытянулись бок о бок, на спинах, уставившись в куполообразный потолок.
  
  Чтобы не заснуть, они оставили газовый фонарь включенным на самую яркую температуру. Пока они ждали возвращения Друга, они продолжали разговаривать, не о чем-то важном, о всяких пустяках, о чем угодно, лишь бы занять свои умы. Было трудно задремать посреди разговора; и если бы кто-то все же ускользнул, другой понял бы это по отсутствию ответа. Они также держались за руки, ее правая рука в его левой — логика заключалась в том, что даже во время короткой паузы в разговоре, если бы один из них начал дремать, другой был бы предупрежден внезапным ослаблением хватки спящего.
  
  Холли не ожидала, что у нее возникнут трудности с бодрствованием. Во время учебы в университете она не спала всю ночь перед экзаменами или сдачей работ и бодрствовала тридцать шесть часов без особых усилий. В первые годы работы репортером, когда она все еще верила, что журналистика имеет для нее значение, она всю ночь напролет работала над статьей, углубляясь в исследования, или снова прослушивая записи интервью, или потея над формулировкой абзаца. В последние годы она также не высыпалась по ночам, хотя бы потому, что ее время от времени мучила бессонница. В любом случае, она была совой по натуре. Проще простого.
  
  Но, хотя она еще не проснулась двадцать четыре часа назад с тех пор, как выскочила из постели в Лагуна Нигуэль вчера утром, она почувствовала, как дрема скользит к ней, нашептывая подсознательное послание о сне, сне, сне. Последние несколько дней были сплошным потоком активности и личных перемен, и можно было ожидать, что и то, и другое отнимет у нее много ресурсов. И в некоторые ночи она слишком мало отдыхала, отчасти из-за снов. Мечты - это двери. Спать было опасно, она должна была бодрствовать. Черт возьми, она не должна была так сильно нуждаться во сне, независимо от того, в каком стрессе она была в последнее время. Она изо всех сил старалась поддерживать свою часть разговора с Джимом, хотя временами понимала, что не совсем понимает, о чем они говорят, и не до конца понимает слова, слетающие с ее собственных губ. Мечты - это двери. Это было почти так же, как если бы ее накачали наркотиками или как если бы Подруга, предупредив их о том, что нельзя спать, тайно нажимала на нарколептическую кнопку в ее мозгу. Мечты - это двери. Она боролась с нисходящим забытьем, но обнаружила, что у нее нет ни сил, ни желания сесть... или открыть глаза. Ее глаза были закрыты. Она не осознавала, что ее глаза были закрыты. Сны - это двери. Паника не могла пробудить ее. Она продолжала все глубже погружаться под чары дремы, даже когда услышала, как ее сердце забилось сильнее и быстрее. Она почувствовала, как ее рука ослабляет хватку на руке Джима, и она знала, что он отреагирует на это предупреждение, не даст ей уснуть, но она чувствовала его хватка на ее руке ослабла, и она поняла, что они одновременно поддаются дреме.
  
  Она плыла во тьме.
  
  Она чувствовала, что за ней наблюдают.
  
  Это было одновременно обнадеживающее и пугающее чувство.
  
  Что-то должно было произойти. Она чувствовала это.
  
  Однако некоторое время ничего не происходило. Кроме темноты.
  
  Затем она осознала, что у нее есть миссия, которую нужно выполнить.
  
  Но это не могло быть правдой. На задания отправляли Джима, а не ее.
  
  Миссия. Ее миссия. Ее отправят на собственное задание. Это было жизненно важно. Ее жизнь зависела от того, насколько хорошо она выступит. От этого зависела и жизнь Джима. От этого зависело дальнейшее существование всего мира.
  
  Но тьма осталась.
  
  Она просто плыла по течению. Это было приятно.
  
  Она все спала и спала.
  
  В какой-то момент ночью ей приснился сон. По мере того, как проходили кошмары, это была лулу, все остановки были сняты, но это было совсем не похоже на ее недавние сны о мельнице и Враге. Это было хуже, чем те, потому что все было расписано в мучительных деталях и потому что на протяжении всего пережитого она была во власти такой сильной тоски и ужаса, что ничто в ее опыте не подготовило ее к этому, даже крушение рейса 246.
  
  Лежит на кафельном полу, под столом. На боку. Выглядывает на уровне пола. Прямо передо мной стул из трубчатого металла и оранжевого пластика, под стулом россыпь золотистой картошки фри и чизбургер, мясо наполовину вывалилось из булочки на листьях салата, смазанных кетчупом. Затем женщина, пожилая леди, тоже лежащая на полу, повернула голову к Холли. Глядя сквозь трубчатые ножки стула на картошку фри и разложенный бургер, леди смотрит на нее с удивлением, смотрит и смотрит, не мигая, и тут Холли видит, что глаза леди, ближайшего к полу, больше нет, пустое отверстие, из которого вытекает кровь. О, леди. О, леди, простите, мне так жаль. Холли слышит ужасный звук, чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда, не узнает его, слышит крики людей, много людей, чуда-чуда-чуда-чуда, все еще кричат, но не так сильно, как раньше, бьется стекло, ломается дерево, мужчина орет, как медведь, рычит, очень сердито и ревуще, чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда-чуда. Теперь она знает, что это стрельба, тяжелый ритмичный стук автоматического оружия, и она хочет убраться оттуда. Поэтому она поворачивается в противоположную сторону, потому что не хочет — не может, просто не может! — проползти мимо пожилой леди, у которой выбит глаз. Но позади нее на полу лежит маленькая девочка, лет восьми, в розовом платье, черных лакированных туфлях и белых носочках, маленькая девочка с белокурыми волосами, маленькая девочка с, маленькая девочка с, маленькая девочка в лакированных туфлях, маленькая девочка с, маленькая девочка с, маленькая девочка в белых носочках, маленькая девочка, маленькая девочка с отстреленной половиной лица! Красная улыбка. Сломанные белые зубы в красной, кривой улыбке. Рыдания, крики и еще больше чуда-чуда-чуда-чуда, это никогда не прекратится, это будет продолжаться вечно, этот ужасный звук, чуда-чуда-чуда. Затем Холли начинает двигаться, отползая на четвереньках подальше и от пожилой леди, и от маленькой девочки с половиной лица. ее руки неизбежно шлепают по теплой картошке фри, горячему сэндвичу с рыбой, лужице горчицы, пока она движется, движется, оставаясь под столами, между стульями, затем она опускает руку в ледяную жижу разлитой кока-колы, и когда она видит изображение Дикси Дак на большом бумажном стакане, из которого пролилась газировка, она знает, где находится, она в Dixie Duck Burger Palace, одном из ее любимых мест в мире. Сейчас никто не кричит, может быть, они понимают, что "Дикси Дак" - не то место, где следует кричать, но кто-то рыдает и стонет, а кто-то еще повторяет "пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста" снова и снова. Холли начинает выползать из-под другого стола и видит мужчину в костюме, стоящего в нескольких футах от нее, наполовину отвернувшись от нее, и она думает, что, может быть, это все просто розыгрыш, розыгрыш сладостей, представление на Хэллоуин. Но сейчас не Хэллоуин. И все же мужчина в костюм, на нем армейские ботинки, как у G.И. Джо в камуфляжных штанах, черной футболке и берете, какие носят зеленые береты, только этот черный, и это, должно быть, костюм, потому что он на самом деле не солдат, не может быть солдатом с таким большим обвисшим животом, нависающим над штанами, и он не брился, наверное, неделю, солдаты должны бриться, так что на нем только солдатская одежда. Эта девушка стоит на коленях на полу перед ним, одна из подростков, которые работают в "Дикси Дак", симпатичная рыжеволосая, она подмигнула Холли, когда та принял ее заказ, и теперь она стоит на коленях перед парнем в костюме солдата, склонив голову, как будто молится, за исключением того, что она говорит: "пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста". Парень кричит на нее о ЦРУ, контроле сознания и секретных шпионских сетях, действующих из кладовой "Дикси Дак". Затем парень перестает кричать и некоторое время смотрит на рыжеволосую девушку, просто смотрит на нее сверху вниз, а потом он говорит "посмотри-на-меня", и она просит, пожалуйста, пожалуйста, не надо, и он снова говорит "посмотри-на-меня", поэтому она поднимает голову и смотрит на него, и он говорит, что-ты-считаешь-меня-глупым? Девушка так напугана, она просто так напугана, и она говорит "нет-пожалуйста-я-ничего-не-знаю-об-этом", а он говорит "ни-че-го-ты-не-знаешь", и он опускает большой пистолет, он приставляет большой пистолет прямо к ее лицу, всего, может быть, в дюйме или двух от ее лица. Она говорит "о-мой-бог-о-мой-бог", а он отвечает, что ты -один-из-крысолюдей, и Холли уверена, что парень сейчас отбросит пистолет в сторону и засмеется, и все, кто играет мертвецов, тоже встанут и засмеются, а менеджер выйдет и раскланяется перед представлением на Хэллоуин, только это не Хэллоуин.Затем парень нажимает на курок, чуда-чуда-чуда-чуда-чуда, и рыжеволосая девушка растворяется. Холли разворачивается и направляется обратно тем же путем, каким пришла, двигаясь так быстро, пытаясь убежать от него прежде, чем он ее увидит, потому что он сумасшедший, вот кто он такой, он сумасшедший. Холли плещется по той же разлитой еде и напиткам, что и раньше, мимо маленькой девочки в розовом платье и прямо по крови девочки, молясь, чтобы сумасшедший не услышал, как она убегает от него. CHUDA-CHUDA-CHUDA-CHUDA-CHUDA-CHUDA! Но он, должно быть, стреляет в другую сторону, потому что ни одна пуля не попадает ни во что вокруг нее, поэтому она продолжает идти, прямо через мертвеца с вываливающимися внутренностями, слыша сирены, воющие снаружи, копы схватят этого сумасшедшего. Затем она слышит грохот позади себя, опрокидываемый стол, и звук такой близкий, что она оборачивается и видит его, сумасшедшего, он направляется прямо к ней, расталкивая столы со своего пути, отодвигая стулья, он видит ее. Она перелезает через другую мертвую женщину, а потом оказывается в углу, поверх мертвеца, который скрючился в углу, она на коленях у мертвеца, в объятиях мертвеца, и выбраться оттуда невозможно, потому что сумасшедший приближается. Сумасшедший выглядит таким страшным, таким плохим и пугающим, что она не может смотреть, как он приближается, не хочет видеть пистолет у своего лица так, как это увидела рыжеволосая девушка, поэтому она отворачивает голову, поворачивается лицом к мертвецу—
  
  Она очнулась от этого сна так, как никогда не просыпалась от другого, не с криком, даже беззвучный крик застрял у нее в горле, а с рвотными позывами. Она свернулась в тугой комочек, обхватив себя руками, тяжело дыша, давясь не тем, что съела, а просто отвращением, от которого перехватывало горло.
  
  Джим лежал на боку, отвернувшись от нее. Его колени были слегка подтянуты в измененной позе эмбриона. Он все еще крепко спал.
  
  Когда она смогла отдышаться, то села. Ее не просто трясло, она дрожала. Она была уверена, что слышит, как стучат друг о друга ее кости.
  
  Она была рада, что вчера вечером ничего не ела после пончиков. Они прошли через ее желудок несколько часов назад. Если бы она съела что-нибудь еще, то сейчас была бы в этом.
  
  Она наклонилась вперед и закрыла лицо руками. Она сидела так до тех пор, пока грохот не утих, превратившись в дрожь, а дрожь не сменилась спазмами озноба.
  
  Когда она оторвала лицо от ладоней, первое, что она заметила, был дневной свет, льющийся в узкие окна высокой комнаты. Он был опаловым, серо-розовым, скорее слабым свечением, чем солнечно-голубым, но, тем не менее, дневным. Увидев его, она поняла, что не была уверена, что когда-нибудь снова увидит дневной свет.
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. 6:10. Рассвет, должно быть, наступил совсем недавно. Она могла проспать всего два-два с половиной часа. Это было хуже, чем совсем не спать; она не чувствовала себя ни в малейшей степени отдохнувшей.
  
  Сон. Она подозревала, что Друг использовал свою телепатическую силу, чтобы погрузить ее в сон против ее воли. И из-за необычайно интенсивной природы кошмара она была убеждена, что он послал ей ту ужасную катушку мыслефильма.
  
  Но почему?
  
  Джим что-то пробормотал и пошевелился, затем снова замер, дыша глубоко, но тихо. Его сон, должно быть, не тот, что снился ей; если бы это было так, он бы корчился и кричал, как человек на дыбе.
  
  Она немного посидела, обдумывая сон, гадая, было ли ей показано пророческое видение. Предупреждала ли ее Подруга, что она окажется в закусочной "Дикси Дак Бургер Палас", борясь за свою жизнь с помощью еды и крови, преследуемая беснующимся маньяком с автоматическим карабином? Она никогда даже не слышала о Дикси Дак и не могла представить более нелепого места для смерти.
  
  Она жила в обществе, где улицы кишели жертвами войн с наркотиками, у некоторых из них настолько отшибло мозги, что они вполне могли взять оружие и отправиться на поиски крысолюдей, которые работали с ЦРУ, управляя шпионскими сетями из ресторанов с бургерами. Она работала в газетах всю свою сознательную жизнь. Она видела истории не менее трагичные, не более странные.
  
  Примерно через пятнадцать минут она больше не могла думать о кошмаре, по крайней мере какое-то время. Вместо того, чтобы разобраться с ним с помощью анализа, она становилась все более запутанной и расстроенной, чем дольше размышляла об этом. В памяти образы резни не поблекли, как это обычно бывает во сне, а стали более яркими. Ей не нужно было ломать голову над этим прямо сейчас.
  
  Джим спал, и она подумывала разбудить его. Но он нуждался в отдыхе не меньше, чем она. Не было никаких признаков того, что Враг воспользовался дверью мечты, никаких изменений в известняковых стенах или дубовом дощатом полу, поэтому она позволила Джиму поспать.
  
  Осматривая комнату, изучая стены, она заметила желтую табличку, лежащую на полу под дальним окном. Вчера вечером она отложила его в сторону, когда Подруга воспротивилась озвучиванию содержащихся в нем ответов и вместо этого попыталась представить ей ответы на все ее письменные вопросы сразу, прежде чем она смогла прочитать их вслух. У нее никогда не было возможности задать ему все вопросы из своего списка, и теперь ей было интересно, что может быть в этой табличке с ответами.
  
  Она как можно тише стянула с себя постельное белье, встала и осторожно пересекла комнату. По пути она проверила половицы, чтобы убедиться, что они не заскрипят, когда она навалится на них всем весом.
  
  Когда она наклонилась, чтобы поднять планшет, она услышала звук, который заморозил ее. Как сердцебиение с дополнительным стуком.
  
  Она оглядела стены, подняла взгляд на купол. Света от ярко горящего фонаря и окон было достаточно, чтобы убедиться, что известняк - это всего лишь известняк, а дерево - всего лишь дерево.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ …
  
  Он был слабым, как будто кто-то отбивал ритм на барабане далеко-далеко, за пределами мельницы, где-то высоко в сухих коричневых холмах.
  
  Но она знала, что это было. Никакого барабана. Это был тройной удар, который всегда предшествовал материализации Врага. Точно так же, как колокола до своего последнего визита предшествовали приходу Друга.
  
  Пока она слушала, он угас.
  
  Она напряглась, чтобы расслышать это.
  
  Исчез.
  
  Почувствовав облегчение, но все еще дрожа, она взяла планшет. Страницы были смяты, и они с некоторым шумом вставали на свои места.
  
  Ровное дыхание Джима продолжало отдаваться мягким эхом по комнате, не меняя ни ритма, ни высоты тона.
  
  Холли прочитала ответы на первой странице, затем на второй. Она увидела, что это были те же ответы, которые озвучила Подруга, хотя и без спонтанных вопросов, которые она не записала в блокнот с вопросами. Она пробежала глазами третью и четвертую страницы, на которых были перечислены люди, которых спас Джим, — Кармен Диас, Аманда Каттер, Стивен Эймс, Лора Ленаскиан—
  
  объясняет, каких великих свершений каждому из них было суждено достичь.
  
  Люб-даб-ДАБ, люб-даб-ДАБ, люб-даб-ДАБ…
  
  Она вскинула голову.
  
  Звук был по-прежнему отдаленным, не громче, чем раньше.
  
  Джим застонал во сне.
  
  Холли сделала шаг от окна, намереваясь разбудить его, но ужасный звук снова затих. Очевидно, Враг был поблизости, но он не нашел дверного проема во сне Джима. Ему нужно было выспаться, он не мог без этого функционировать. Она решила оставить его в покое.
  
  Снова отойдя к окну, Холли поднесла планшет с ответами к свету. Она перевернула пятую страницу — и почувствовала, как кожа на затылке стала холодной и бугристой, как замороженная кожа индейки.
  
  Аккуратно переворачивая страницы, чтобы не шуршать ими больше, чем это абсолютно необходимо, она просмотрела шестую страницу, седьмую, восьмую. Все они были одинаковыми. На них были напечатаны сообщения дрожащим почерком, который Подруга использовала при выполнении своего трюка с маленькими словами, поднимающимися, словно по воде. Но они не были ответами на ее вопросы. Это были два чередующихся утверждения, без знаков препинания, каждое из которых повторялось три раза на странице:
  
  
  ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ
  
  
  Глядя на эти навязчиво повторяющиеся утверждения, она знала, что “он” не мог быть никем иным, как Джимом. Она сосредоточилась только на пяти ненавистных словах, пытаясь понять.
  
  И вдруг она подумала, что так оно и есть. Друг предупреждал ее, что в своем безумии он будет действовать против нее, возможно, потому, что ненавидит ее за то, что она привела Джима на мельницу, за то, что заставила его искать ответы и за то, что отвлекает от его миссии. Если Друг, который был нормальной половиной инопланетного сознания, мог проникнуть в разум Джима и заставить его выполнять миссии по спасению жизней, возможно ли, что Враг, темная половина, мог проникнуть в его разум и заставить его убивать? Вместо того, чтобы безумная личность материализовалась в чудовищной форме, как это произошло на мгновение в мотеле в пятницу вечером и как это было вчера в спальне Джима, могло ли оно использовать Джима против нее, взять над ним контроль в большей степени, чем когда-либо делал Друг, и превратить его в машину для убийства? Это может доставить извращенное удовольствие безумному детскому аспекту сущности.
  
  Она встряхнулась, словно отгоняя назойливую осу.
  
  Нет. Это было невозможно. Хорошо, Джим мог убивать, защищая невинных людей. Но он был неспособен убить кого-то невинного. Никакое инопланетное сознание, каким бы могущественным оно ни было, не могло переопределить его истинную природу. В глубине души он был хорошим, добрым и заботливым. Его любовь к ней не могла быть подорвана этой чуждой силой, какой бы сильной она ни была.
  
  Но откуда она это узнала? Она принимала желаемое за действительное. Насколько она знала, сила ментального контроля Врага была настолько велика, что он мог прямо сейчас проникнуть в ее мозг и приказать ей утопиться в пруду, и она сделает, как сказано.
  
  Она вспомнила Нормана Ринка. Круглосуточный магазин в Атланте. Джим всадил в парня восемь пуль из дробовика, стреляя в него снова и снова, еще долго после того, как он был мертв.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ …
  
  Все еще далеко.
  
  Джим тихо застонал.
  
  Она снова отошла от окна, намереваясь разбудить его, и почти выкрикнула его имя, прежде чем поняла, что Враг, возможно, уже внутри него. Сны - это двери. Она понятия не имела, что Подруга имела в виду под этим, и было ли это чем-то большим, чем сценическое переодевание в стиле the bells. Но, возможно, это означало, что Враг мог проникнуть в сон сновидца и, следовательно, в разум сновидца. Возможно, на этот раз Враг намеревался материализоваться не из стены, а из Джима, в лице Джима, полностью контролирующего Джима, просто ради маленькой забавы.
  
  Люб-даб-ДАБ, люб-даб-ДАБ, люб-даб-ДАБ …
  
  Чуть громче, чуть ближе?
  
  Холли чувствовала, что сходит с ума. Параноик, шизоид, абсолютный псих. Ничем не лучше Друга и его второй половины. Она отчаянно пыталась понять совершенно чуждое сознание, и чем больше она размышляла о возможностях, тем более странными и разнообразными становились возможности. В бесконечной вселенной может случиться все, что угодно, любой кошмар может воплотиться в реальность. Таким образом, в бесконечной вселенной жизнь, по сути, была такой же, как сон. Размышления о том, что в стрессовой ситуации, когда речь шла о жизни или смерти, гарантированно сводили вас с ума.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ …
  
  Она не могла пошевелиться.
  
  Ей оставалось только ждать.
  
  Трехсторонний ритм снова стих.
  
  Судорожно выдохнув, она прижалась спиной к стене рядом с окном, теперь меньше боясь известняка, чем Джима Айронхарта. Она задавалась вопросом, правильно ли было будить его, когда не было слышно биения сердца из трех нот. Может быть, Враг был только в его сне — и, следовательно, в нем самом, — когда раздался этот тройной стук.
  
  Боясь действовать и боясь бездействовать, она опустила взгляд на планшет в своей руке. Некоторые страницы были закрыты, и она больше не смотрела на литанию "ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, Холли" / "ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ". Вместо этого перед ее глазами был список людей, которых спас Джим, вместе с грандиозными объяснениями Друга об их важности.
  
  Она увидела “Стивена Эймса” и сразу поняла, что он был единственным в списке, о судьбе которого Подруга не упоминала во время того или иного их разговора прошлой ночью. Она запомнила его, потому что он был единственным пожилым человеком в списке, пятидесяти семи лет. Она прочитала слова под его именем, и холод, который ранее коснулся ее затылка, был ничем по сравнению с ледяным острием, который сейчас пронзил ее позвоночник.
  
  Стивен Эймс был спасен не потому, что он стал отцом ребенка, который стал бы великим дипломатом, или великим художником, или великим целителем. Он был спасен не потому, что хотел внести непреходящий вклад в благосостояние человечества. Причина его спасения была выражена всего в одиннадцати словах, самых ужасающих одиннадцати словах, которые Холли когда-либо читала или надеялась прочитать: ПОТОМУ ЧТО ОН ПОХОЖ НА МОЕГО ОТЦА, КОТОРОГО Я НЕ СМОГЛА СПАСТИ. Не “как отец Джима”, как сказал бы Друг. Не “которого он не смог спасти”, как наверняка выразился бы инопланетянин. МОЙ ОТЕЦ. Я ПОДВЕЛ. МОЕ. Я.
  
  Бесконечная вселенная просто продолжала расширяться, и теперь перед ней открылась совершенно новая возможность, раскрытая в красноречивых словах о Стивене Эймсе. Ни один звездолет не покоился под прудом. Ни один инопланетянин не прятался на ферме в течение десяти тысяч лет, десяти лет или десяти дней. Друг и Враг были достаточно реальны: они были третями, а не половинками, одной и той же личности, тремя в одном существе, существе с огромной, удивительной и ужасающей силой, существе, одновременно богоподобном и в то же время таком же человечном, как Холли. Джим Айронхарт. Который был потрясен трагедией, когда ему было десять лет. Который кропотливо собрал себя воедино с помощью сложной фантазии о богах, путешествующих по звездам. Который был столь же безумен и опасен, сколь вменяем и любвеобилен.
  
  Она не понимала, откуда у него взялась сила, которой он так очевидно обладал, или почему он вообще не осознавал, что эта сила была внутри него, а не исходила от какого-то воображаемого инопланетного присутствия. Осознание того, что он был всем, что конец и начало этой тайны лежали исключительно в нем, а не на дне пруда, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Она не понимала, как такое могло быть правдой, но знала, что это, наконец, правда. Позже, если она выживет, у нее, возможно, будет время попытаться лучше понять.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ …
  
  Ближе, но не вплотную.
  
  Холли затаила дыхание, ожидая, когда звук станет громче.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ …
  
  Джим пошевелился во сне. Он тихо фыркнул и причмокнул губами, как любой обычный сновидец.
  
  Но он был тремя личностями в одной, и по крайней мере две из них обладали невероятной силой, и по крайней мере одна из них была смертельно опасна. И это приближалось.
  
  Луб-даб-ДАБ…
  
  Холли прижалась спиной к известняку. Ее сердце колотилось так сильно, что, казалось, наполовину забило горло; ей было трудно глотать.
  
  Трехсторонний ритм затих.
  
  Тишина.
  
  Она двинулась вдоль изогнутой стены. Легкими маленькими шажками. Вбок. К деревянной, окованной железом двери. Она отодвинулась от стены ровно настолько, чтобы протянуть руку и ухватить свою сумочку за ремешки.
  
  Чем ближе она подбиралась к началу лестницы, тем больше убеждалась, что дверь захлопнется прежде, чем она доберется до нее, что Джим сядет и повернется к ней. Его голубые глаза были бы не красивыми, а холодными, какими она видела их дважды, наполненными яростью, но холодными.
  
  Она дошла до двери, протиснулась сквозь нее спиной на первую ступеньку, не желая сводить глаз с Джима. Но если бы она попыталась спуститься по этой узкой лестнице без перил, то упала бы, сломав руку или ногу. Поэтому она отвернулась от верхнего зала и поспешила вниз так быстро, как только осмеливалась, так тихо, как только могла.
  
  Хотя бархатисто-серый утренний свет пробивался сквозь окна, в нижнем помещении было предательски темно. У нее не было фонарика, только дополнительный прилив адреналина. Не в состоянии вспомнить, были ли сложены вдоль стены какие-либо обломки, которые могли бы вызвать грохот, когда она опрокинула их, она медленно двинулась вдоль этого известнякового изгиба, прижимаясь к нему спиной, снова двигаясь боком. Арка вестибюля была где-то впереди, справа от нее. Когда она посмотрела налево, то едва смогла разглядеть подножие лестницы, по которой только что спустилась.
  
  Ощупывая стену перед собой правой рукой, она обнаружила угол. Она прошла через арку и оказалась в прихожей. Хотя прошлой ночью в этом помещении было совершенно темно, сейчас оно было тускло освещено бледным предрассветным сиянием, проникавшим через открытую наружную дверь.
  
  Утро было пасмурным. Приятно прохладным для августа.
  
  Пруд был тихим и серым.
  
  Утренние насекомые издавали тонкое, почти неслышное фоновое жужжание, похожее на слабые помехи в радиоприемнике с почти выключенной громкостью.
  
  Она поспешила к "Форду" и тихонько открыла дверцу.
  
  Ее снова охватила паника, когда она подумала о ключах. Затем она нащупала их в кармане джинсов, куда сунула прошлой ночью, после того как сходила в ванную на ферме. Один ключ от фермерского дома, один ключ от его дома в Лагуна-Нигуэль, два ключа от машины, все на простой цепочке из латунных бусин.
  
  Она бросила сумочку и планшет на заднее сиденье и села за руль, но не закрыла дверь, опасаясь, что звук разбудит его. Она еще не была дома. Он может выскочить из "ветряной мельницы", когда за него отвечает Враг, перепрыгнуть через небольшую полосу гравия и вытащить ее из машины.
  
  Ее руки дрожали, когда она возилась с ключами. У нее возникли проблемы с тем, чтобы вставить нужный в замок зажигания. Но потом она завела двигатель, крутанула его, поставила ногу на акселератор и чуть не зарыдала от облегчения, когда двигатель с ревом завелся.
  
  Она рывком захлопнула дверцу, дала "Форду" задний ход и попятилась по гравийной дорожке, огибавшей пруд. Колеса подняли град гравия, который застучал по задней части машины, когда она въехала в нее задним ходом.
  
  Когда она добралась до участка между сараем и домом, где могла развернуться и выехать с подъездной дорожки передним ходом, вместо этого она нажала на тормоза. Она уставилась на ветряную мельницу, которая теперь находилась на дальнем берегу воды.
  
  Ей некуда было бежать. Куда бы она ни пошла, он найдет ее. Он мог видеть будущее, по крайней мере, до некоторой степени, пусть и не так ярко или в деталях, как утверждал Друг. Он мог превратить гипсокартон в чудовищный живой организм, превратить известняк в прозрачную субстанцию, наполненную кружащимся светом, спроецировать чудовище отвратительного дизайна в ее сны и в дверной проем ее мотеля, выследить ее, найти, заманить в ловушку. Он втянул ее в свою безумную фантазию и, скорее всего, все еще хотел, чтобы она сыграла в ней свою роль. Друг в Джиме — и сам Джим - могли отпустить ее. Но третья личность — кровожадная часть его, Враг — захотела бы ее крови. Может быть, ей повезет, и, может быть, две его добрые трети помешают другой трети взять контроль в свои руки и преследовать ее. Но она сомневалась в этом. Кроме того, она не могла провести остаток своей жизни, ожидая, что стена неожиданно выступит наружу, превратится в рот и откусит ей руку.
  
  И была еще одна проблема.
  
  Она не могла бросить его. Он нуждался в ней.
  
  
  
  
  Часть третья
  ВРАГ
  
  
  Из детства
  
  Я никогда не был
  
  Как и другие—
  
  еще не видел
  
  Как видели другие.
  
  — Один, ЭДГАР АЛЛАН ПО
  
  
  Колебания в проводе.
  
  Кристаллы льда
  
  в бьющемся сердце.
  
  Холодный огонь.
  
  Фригидность разума:
  
  замороженная сталь,
  
  темная ярость, болезненность.
  
  Холодный огонь.
  
  
  Защита от
  
  жестокая жизнь
  
  смерть и раздор:
  
  Холодный огонь.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  
  
  ОСТАТОК 29 АВГУСТА
  
  
  1
  
  
  Холли сидела в "Форде", уставившись на старую ветряную мельницу, испуганная и возбужденная. Возбуждение удивило ее. Возможно, она чувствовала себя оптимистично, потому что впервые в жизни нашла то, чему готова посвятить себя. И не случайное обязательство. Не обязательство "пока мне не надоест". Она была готова рискнуть своей жизнью ради этого, ради Джима и того, кем он мог бы стать, если бы его можно было исцелить, ради того, кем они могли бы стать вместе.
  
  Даже если бы он сказал ей, что она может идти, и даже если бы она почувствовала, что его освобождение было искренним, она бы не бросила его. Он был ее спасением. И она была его.
  
  Мельница стояла на страже на фоне пепельного неба. Джим так и не появился в дверях. Возможно, он еще не проснулся.
  
  В этой тайне все еще было много загадок, но теперь так много было болезненно очевидно. Иногда ему не удавалось спасать людей — как отцу Сьюзи Явольски, — потому что на самом деле он действовал не от имени непогрешимого бога или прозорливого инопланетянина; он действовал в соответствии со своими собственными феноменальными, но несовершенными представлениями; он был просто человеком, особенным, но всего лишь человеком, и даже у лучших из людей есть пределы. Он, очевидно, чувствовал, что каким-то образом подвел своих родителей. Их смерти тяжелым грузом лежали на его совести, и он пытался искупить свою вину, спасая жизни других: ОН БЫЛ ПОХОЖ НА МОЕГО ОТЦА, КОТОРОГО МНЕ НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ.
  
  Теперь также было очевидно, почему Враг прорвался только тогда, когда Джим спал: он был в ужасе от этой темной стороны самого себя, от этого воплощения своей ярости, и он усиленно подавлял ее, когда бодрствовал. У него дома в Лагуне Враг материализовался в спальне, пока Джим спал, и на самом деле поддерживался некоторое время после того, как Джим проснулся, но когда он пробил потолок ванной, он просто испарился, как затянувшийся сон, которым и был. Сны - это двери, предупреждал Друг, и это было предупреждением самого Джима. Сны были дверями, да, но не для злых, вторгающихся в разум инопланетных монстров; сны были дверями в подсознание, и то, что выходило из них, было слишком человеческим.
  
  У нее были и другие части головоломки. Она просто не знала, как они сочетаются друг с другом.
  
  Холли злилась на себя за то, что не задала правильных вопросов в понедельник, когда Джим наконец открыл дверь своего патио и впустил ее в свою жизнь. Он настаивал на том, что он всего лишь инструмент, что у него нет собственных сил. Она купилась на это слишком быстро. Ей следовало глубже исследовать ситуацию, задавать более жесткие вопросы. Она была так же виновата в дилетантской технике ведения интервью, как и Джим, когда Его Друг впервые появился перед ними.
  
  Ее раздражала его готовность принять то, что говорил Друг, за чистую монету. Теперь она понимала, что он создал Друга по той же причине, по которой другие жертвы синдрома множественной личности создавали расщепленные личности: чтобы справиться с миром, который сбивал их с толку и пугал. В возрасте десяти лет, одинокий и напуганный, он нашел убежище в фантазиях. Он создал Друга, волшебное существо, как источник утешения и надежды. Когда Холли потребовала от Друга логического объяснения, Джим воспротивился ей, потому что ее зондаж угрожал фантазии, в которой он отчаянно нуждался, чтобы поддержать себя.
  
  По тем же причинам, что и она сама, она не допрашивала его так жестко, как следовало бы, в понедельник вечером. Он был ее поддерживающей мечтой. Он вошел в ее жизнь как героическая фигура из сна, спасая Билли Дженкинса с присущей только мечте грацией и щегольством. Пока она не увидела его, она не понимала, как сильно ей нужен кто-то вроде него. И вместо того, чтобы глубоко исследовать его, как сделал бы любой хороший репортер, она позволила ему быть тем, кем он хотел притворяться, потому что не хотела терять его.
  
  Теперь их единственной надеждой было настойчиво добиваться всей правды. Он не мог быть исцелен, пока они не поймут, почему возникла эта его особая и причудливая фантазия и как во имя Бога он развил сверхчеловеческие силы, чтобы поддержать ее.
  
  Она сидела, положив руки на руль, готовая действовать, но понятия не имея, что делать. Казалось, не было никого, к кому она могла бы обратиться за помощью. Ей нужны были ответы, которые можно было найти только в прошлом или в подсознании Джима, две области, которые в данный момент были одинаково недоступны.
  
  Затем, пораженная внезапным озарением, она поняла, что Джим уже дал ей набор ключей, чтобы раскрыть оставшиеся у него тайны. Когда они въехали в Нью-Свенборг, он повез ее на экскурсию по городу, что в то время казалось тактикой отсрочить их прибытие на ферму. Но теперь она поняла, что тур содержал в себе самые важные откровения, которые он ей сделал. Каждая ностальгическая достопримечательность была ключом к прошлому и к оставшимся тайнам, которые, будучи раскрытыми, позволили бы ей помочь ему.
  
  Он хотел помощи. Часть его понимала, что он болен, пойман в ловушку шизофренических фантазий, и он хотел выбраться. Она просто надеялась, что он подавит Врага до тех пор, пока у них не будет времени узнать то, что им нужно было знать. Эта самая темная частичка его разума не хотела, чтобы она добилась успеха; ее успех был бы ее смертью, и, чтобы спасти себя, она уничтожила бы ее, если бы у нее был шанс.
  
  Если у нее с Джимом и должна была быть совместная жизнь или вообще какая-либо жизнь, их будущее лежало в прошлом, а прошлое лежало в Нью-Свенборге.
  
  Она резко вывернула руль вправо, начала разворачиваться, чтобы выехать с подъездной дорожки на окружную дорогу, затем остановилась. Она снова посмотрела на ветряную мельницу.
  
  Джим должен был стать частью своего собственного лечения. Она не могла докопаться до правды и заставить его поверить в это. Он должен был увидеть это сам.
  
  Она любила его.
  
  Она боялась его.
  
  Она ничего не могла поделать со своей любовью; теперь она была просто частью ее, как кровь, кость или сухожилия. Но почти любой страх можно преодолеть, столкнувшись с его причиной.
  
  Удивляясь собственной смелости, она поехала обратно по посыпанной гравием дорожке к подножию ветряной мельницы. Она трижды протрубила в клаксон, затем еще три, подождала несколько секунд и нажала снова, еще раз.
  
  В дверях появился Джим. Он вышел на серый утренний свет, щурясь на нее.
  
  Холли открыла дверцу и вышла из машины. “Ты не спишь?”
  
  “Я похож на лунатика?” спросил он, подходя к ней. “Что происходит?”
  
  “Я хочу быть чертовски уверен, что ты проснулся, полностью проснулся”.
  
  Он остановился в нескольких футах от меня. “Почему бы нам не открыть капот, я засуну под него голову, тогда вы сможете выпустить, может быть, двухминутную струю, просто для верности. Холли, что происходит?”
  
  “Нам нужно поговорить. Залезай”.
  
  Нахмурившись, он обошел машину со стороны пассажира и сел в "Форд" вместе с ней.
  
  Когда он устроился на пассажирском сиденье, то сказал: “Это будет неприятно, не так ли?”
  
  “Нет. Не особенно”.
  
  паруса ветряной мельницы перед ними затрепетали. Они начали медленно поворачиваться с сильным грохотом и скрипом, сбрасывая куски и щепки прогнивших лопастей.
  
  “Прекрати это”, - сказала она Джиму, боясь, что разворачивающиеся паруса были лишь прелюдией к появлению Врага. “Я знаю, ты не хочешь слышать то, что я хочу сказать, но не пытайся отвлечь меня, не пытайся остановить меня”.
  
  Он не ответил. Он зачарованно смотрел на мельницу, как будто не слышал ее.
  
  Скорость движения парусов увеличилась.
  
  “Джим, черт возьми!”
  
  Наконец он посмотрел на нее, искренне сбитый с толку гневом, скрывающимся за ее страхом. “Что?”
  
  Кругом, кругом, кругом-кругом-кругом, кругом-кругом-кругом. Он вращался, как колесо обозрения с привидениями на карнавале проклятых.
  
  “Черт!” - сказала она, ее страх усиливался с быстротой вращения парусов ветряной мельницы. Она дала задний ход, оглянулась через плечо и на большой скорости объехала пруд.
  
  “Куда мы идем?” спросил он.
  
  “Недалеко”.
  
  Поскольку ветряная мельница была центром бреда Джима, Холли подумала, что было бы неплохо убрать ее с глаз долой, пока они разговаривали. Она развернула машину, проехала до конца подъездной дорожки и припарковалась лицом к окружной дороге.
  
  Она опустила стекло, и он последовал ее примеру.
  
  Выключив двигатель, она повернулась к нему лицом. Несмотря на все, что она теперь знала — или подозревала — о нем, ей хотелось прикоснуться к его лицу, пригладить волосы, обнять его. Он пробудил в ней материнское желание, о котором она даже не подозревала, что способна, — точно так же, как он пробудил в ней эротический отклик и страсть, превосходящие все, что она испытывала раньше.
  
  Да, подумала она, и, очевидно, он порождает в тебе склонность к самоубийству. Господи, Торн, этот парень почти сказал, что убьет тебя!
  
  Но он также сказал, что любит ее.
  
  Почему ничего не давалось легко?,,
  
  Она сказала: “Прежде чем я перейду к делу… Я хочу, чтобы ты понял, что я люблю тебя, Джим”. Это была самая тупая реплика в мире. Она звучала так неискренне. Слов было недостаточно, чтобы описать происходящее на самом деле, отчасти потому, что чувство было глубже, чем она когда-либо себе представляла, а отчасти потому, что это была не отдельная эмоция, а смесь с другими вещами, такими как тревога и надежда. Она все равно повторила это снова: “Я действительно люблю тебя”.
  
  Он потянулся к ее руке, улыбаясь ей с явным удовольствием. “Ты замечательная, Холли”.
  
  Это было не совсем "Я-тоже-тебя-люблю", Холли, но это было нормально. Она не питала ожиданий, похожих на любовные романы. Все было не так просто. Влюбиться в Джима Айронхарта было все равно что одновременно влюбиться в замученного Макса де Винтера из "Ребекки", "Супермена" и Джека Николсона в любой роли, которую он когда-либо играл. Хотя это было нелегко, но и не скучно.
  
  “Дело в том, что вчера утром, когда я оплачивал счет в мотеле, а ты сидел в машине и наблюдал за мной, я понял, что ты не сказал, что любишь меня. Я уходила с тобой, отдавая себя в твои руки, а ты не сказал нужных слов. Но потом я поняла, что тоже их не произносила, я вела себя так же хладнокровно, сдерживаясь и защищая себя. Что ж, я больше не сдерживаюсь, я ухожу по этому высокому проводу без всякой сети внизу — и во многом потому, что ты сказал мне, что любишь меня прошлой ночью. Так что лучше бы ты так и думал”.
  
  На его лице появилось насмешливое выражение.
  
  Она сказала: “Я знаю, ты не помнишь, как сказал это, но ты сказал. У тебя проблемы со словом на букву "Л". Возможно, из-за того, что вы потеряли своих родителей, когда были так молоды, вы боитесь сблизиться с кем-либо из-за страха потерять и их тоже. Мгновенный анализ. Холли Фрейд. В любом случае, ты сказал мне, что любишь меня, и я докажу это через некоторое время, но прямо сейчас, прежде чем я попаду в эту переделку, я хочу, чтобы ты знал, я никогда не представлял, что могу испытывать к кому-либо такие чувства, как к тебе. Так что, если все, что я скажу тебе в ближайшие несколько минут, будет трудно воспринять, даже невозможно взять, просто знай, откуда он берется, только от любви, ни от чего другого”.
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Да, все в порядке. Но, Холли, это—”
  
  “Сейчас будет твоя очередь”. Она перегнулась через сиденье, поцеловала его, затем отстранилась. “Прямо сейчас ты должен выслушать”.
  
  Она рассказала ему все, что у нее было на уме, почему она выбралась с мельницы, пока он спал, и почему вернулась. Он слушал с растущим недоверием, и она неоднократно пресекала его протесты, слегка сжимая его руку, прикладывая ладонь к его губам или быстро целуя. Планшет с ответами, который она достала с заднего сиденья, ошеломил его и сделал его возражения менее яростными.
  
  ПОТОМУ ЧТО ОН ПОХОЖ НА МОЕГО ОТЦА, КОТОРОГО Я НЕ СМОГ СПАСТИ. Его руки дрожали, когда он держал табличку и смотрел на эти невероятные строки. Он вернулся к другим удивительным сообщениям, повторявшимся страница за страницей: "ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ / ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ", — и дрожь в его руках стала еще сильнее.
  
  “Я бы никогда не причинил тебе вреда”, - дрожащим голосом произнес он, уставившись на табличку. “Никогда”.'
  
  “Я знаю, ты бы никогда этого не захотел”.
  
  Доктор Джекилл никогда не хотел быть кровожадным мистером Хайдом.
  
  “Но ты думаешь, что это я послал тебе это, а не Друг”.
  
  “Я знаю, что ты это сделал, Джим. Это кажется правильным”.
  
  “Итак, если это прислал Друг, но Друг - это я, часть меня, тогда ты веришь, что в нем действительно написано ”Я люблю тебя, Холли ".
  
  “Да”, - тихо сказала она.
  
  Он поднял глаза от планшета и встретился с ней взглядом. “Если ты веришь в то, что я-люблю-тебя, почему ты не веришь в то, что я-убью-тебя?”
  
  “Ну, в том-то и дело. Я действительно верю, что маленькая, темная часть тебя хочет убить меня, да ”.
  
  Он вздрогнул, как будто она ударила его.
  
  Она сказала: “Враг хочет моей смерти, он очень сильно хочет моей смерти, потому что я заставила тебя посмотреть правде в глаза, что стоит за этими недавними событиями, вернула тебя сюда, вынудила встретиться лицом к лицу с источником твоей фантазии”.
  
  Он начал отрицательно качать головой.
  
  Но она продолжила: “Это то, что ты хотел, чтобы я сделала. Именно поэтому ты привлек меня к себе в первую очередь ”.
  
  “Нет. Я не...”
  
  “Да, ты это сделал”. Подталкивать его к просветлению было чрезвычайно опасно. Но это была ее единственная надежда спасти его. “Джим, если ты сможешь просто понять, что произошло, принять существование двух других личностей, даже возможность их существования, возможно, это станет началом конца Друга и Врага ”.
  
  Все еще качая головой, он сказал: “Враг не уйдет мирно”, - и тут же удивленно заморгал от произнесенных им слов и того подтекста, который они содержали.
  
  “Черт”, - сказала Холли, и дрожь пробежала по ее телу, не только потому, что он только что подтвердил всю ее теорию, мог он признать это или нет, но и потому, что пять произнесенных им слов были доказательством того, что он хотел избавиться от византийской фантазии, в которой нашел убежище.
  
  Он был бледен, как человек, которому только что сказали, что в нем растет раковая опухоль. На самом деле злокачественная опухоль действительно находилась внутри него, но она была скорее ментальной, чем физической.
  
  В открытые окна машины ворвался ветерок, и он, казалось, вселил в Холли новую надежду.
  
  Однако это радостное чувство длилось недолго, потому что на табличке в руках Джима внезапно появились новые слова: "ТЫ УМИРАЕШЬ".
  
  “Это не я”, - искренне сказал он ей, несмотря на едва уловимое признание, которое сделал минуту назад. “Холли, это не могу быть я”.
  
  На табличке появилось еще несколько слов: Я ИДУ. ТЫ УМИРАЕШЬ.
  
  Холли казалось, что мир превратился в карнавальный балаган, полный упырей и привидений. За каждым поворотом, в любой момент, без предупреждения, что—то может выпрыгнуть на нее из тени - или средь бела дня, если уж на то пошло. Но в отличие от карнавального монстра, этот причинил бы ей настоящую боль, пустил кровь, убил бы ее, если бы мог.
  
  В надежде, что Враг, как и Друг, хорошо отреагирует на твердость, Холли выхватила планшет из рук Джима и выбросила его в окно. “К черту это. Я не буду читать эту чушь. Послушай меня, Джим. Если я прав, Враг - это воплощение твоего гнева из-за смерти твоих родителей. В десять лет твоя ярость была так велика, что приводила тебя в ужас, поэтому ты вытеснил ее за пределы себя, в эту другую личность. Но ты уникальная жертва синдрома множественной личности, потому что твоя сила позволяет тебе создавать физическое существование для других твоих личностей. ”
  
  Хотя принятие имело в нем опору, он все еще пытался отрицать правду. "О чем мы здесь говорим? Что я сумасшедший, что я какой-то социально функциональный псих, ради всего святого?"
  
  “Не сумасшедший”, - быстро сказала она. “Скажем, встревоженный, обеспокоенный. Ты заперт в психологической клетке, которую сам для себя построил, и хочешь выбраться, но не можешь найти ключ к замку ”.
  
  Он покачал головой. Мелкие капельки пота выступили вдоль линии роста его волос, и он стал еще более бледным. “Нет, это слишком хорошо подчеркивает лицо. Если то, что ты думаешь, правда, то я совсем спятил, Холли, я должен быть в какой-нибудь чертовой резиновой комнате, накачанный торазином. ”
  
  Она снова взяла его за обе руки, крепко сжала их. “Нет. Прекрати. Ты можешь найти свой выход из этого, ты можешь это сделать, ты можешь снова стать целым, я знаю, ты можешь ”.
  
  “Откуда ты можешь знать? Господи, Холли, я...”
  
  “Потому что ты не обычный человек, ты особенный”, - резко сказала она. “В тебе есть эта сила, эта невероятная внутренняя сила, и ты можешь творить с ней столько добра, если захочешь. Сила - это то, что вы можете черпать из того, чего нет у обычных людей, это может быть целительная сила. Разве вы не понимаете? Если ты сможешь вызвать звон колоколов, биение чужих сердец и голоса из ниоткуда, если ты сможешь превратить стены в плоть, спроецировать образы в мои сны, заглянуть в будущее, чтобы спасти жизни, тогда ты сможешь снова стать цельным и правильным ”.
  
  На его лице отразилось решительное недоверие. “Как какой-либо человек может обладать силой, о которой ты говоришь?”
  
  “Я не знаю, но у тебя это есть”.
  
  “Это должно исходить от высшего существа. Ради Бога, я не Супермен ”.
  
  Холли стукнула кулаком по кольцу рупора и сказала: “Ты телепат, телекинетик, теле-блядь-все! Ладно, ты не умеешь летать, у тебя нет рентгеновского зрения, ты не можешь согнуть сталь голыми руками и ты не можешь мчаться быстрее несущейся пули. Но ты настолько близок к Супермену, насколько это возможно для любого мужчины. Фактически, в некотором смысле ты его превзошел, потому что можешь заглядывать в будущее. Может быть, ты видишь только обрывки этого, и только случайные видения, когда ты не пытаешься к ним, но ты можешь видеть будущее ”.
  
  Он был потрясен ее убежденностью. “Так откуда у меня вся эта магия?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вот тут-то все и разваливается на части”.
  
  “Он не разваливается на части только потому, что я не знаю”, - разочарованно сказала она. “Желтый не перестает быть желтым только потому, что я ничего не знаю о том, почему глаз видит разные цвета. У тебя есть сила. Ты - сила, а не Бог или какой-то инопланетянин из-под мельничного пруда ”.
  
  Он убрал свои руки из ее и посмотрел через лобовое стекло на окружную дорогу и сухие поля за ней. Казалось, он боялся встретиться лицом к лицу с огромной силой, которой обладал, — возможно, потому, что это влекло за собой ответственность, которую он не был уверен, что сможет взвалить на свои плечи.
  
  Она чувствовала, что он также был пристыжен перспективой собственного психического заболевания и больше не мог смотреть ей в глаза. Он был таким стойким, таким сильным, так гордился своей силой, что не мог смириться с этой предполагаемой слабостью в себе. Он построил жизнь, в которой высоко ценил самоконтроль и уверенность в себе, превращал добровольное одиночество в исключительную добродетель, как монах, которому не нужен никто, кроме себя и Бога. Теперь она говорила ему, что его решение стать железным человеком и одиночкой не было хорошо обдуманным выбором, что это была отчаянная попытка справиться с эмоциональным потрясением, которое угрожало уничтожить его, и что его потребность в самоконтроле привела его за грань рационального поведения.
  
  Она подумала о словах на табличке: "Я ИДУ". ТЫ УМРЕШЬ.
  
  Она включила двигатель.
  
  Он спросил: “Куда мы идем?”
  
  Когда она включила передачу, выехала на окружную дорогу и повернула направо, к Нью-Свенборгу, она не ответила ему. Вместо этого: “Было ли в тебе что-нибудь особенное в детстве?”
  
  - Нет, - сказал он немного слишком быстро, слишком резко.
  
  “Никогда никаких признаков того, что ты одарен или...”
  
  “Нет, черт возьми, ничего подобного”.
  
  Внезапное нервное возбуждение Джима, выдаваемое его беспокойными движениями и дрожащими руками, убедило Холли, что она затронула истину. Он был в чем-то особенным, одаренным ребенком. Теперь, когда она напомнила ему об этом, он увидел в том раннем даре семена сил, которые выросли в нем. Но он не хотел смотреть этому в лицо. Отрицание было его щитом.
  
  “Что ты только что вспомнил?”
  
  “Ничего”.
  
  “Давай, Джим”.
  
  “Ничего особенного”.
  
  Она не знала, к чему подвести этот вопрос, поэтому смогла только сказать: “Это правда. Ты одаренный. Никаких инопланетян, только ты”.
  
  Из-за того, что он только что вспомнил и не хотел делиться с ней, его непреклонность начала рассеиваться. “Я не знаю”.
  
  “Это правда”.
  
  “Может быть”.
  
  “Это правда. Помнишь, прошлой ночью Друг сказал нам, что по стандартам своего вида это был ребенок? Ну, это потому, что это ребенок, вечный ребенок, навсегда тот возраст, в котором вы его создали — десять лет. Что объясняет его детское поведение, его потребность хвастаться, его надутость. Джим, Друг вел себя не как инопланетный ребенок, которому десять тысяч лет, он просто вел себя как десятилетний человек ”.
  
  Он закрыл глаза и откинулся назад, как будто ему было утомительно обдумывать то, что она ему говорила. Но его внутреннее напряжение оставалось на пике, о чем свидетельствовали его руки, сжатые в кулаки на коленях.
  
  “Куда мы идем, Холли?”
  
  “Немного прокатимся”. Пока они проезжали через золотые поля и холмы, она продолжала мягкую атаку: “Вот почему проявление Врага похоже на комбинацию всех киношных монстров, которые когда-либо пугали десятилетнего мальчика. Существо, которое я мельком увидел в дверях своего номера в мотеле, не было реальным существом, теперь я это вижу. У него не было биологической структуры, которая имела бы смысл, он даже не был инопланетянином. Это было слишком знакомо, мешанина бугименов для десятилетнего мальчика ”. Он не ответил. Она взглянула на него. “Джим?” Его глаза все еще были закрыты. Ее сердце заколотилось. “Джим!” Услышав нотку тревоги в ее голосе, он сел прямее и открыл глаза. “Что?”
  
  Ради Бога, не закрывай глаза так надолго. Возможно, ты спал, и я бы не понял этого, пока...
  
  “Ты думаешь, я смогу спать, думая об этом?”
  
  “Я не знаю. Я не хочу рисковать. Держи ухо востро, хорошо? Очевидно, что вы подавляете Врага, когда бодрствуете, это проявляется полностью только тогда, когда вы спите ”.
  
  На лобовом стекле, как на дисплее компьютера в кабине истребителя, слева направо начали появляться слова буквами высотой около одного дюйма: МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ.
  
  Напуганная, но не желающая этого показывать, она сказала: “К черту это”, - и включила дворники на лобовом стекле, как будто угроза была грязью, которую можно было смыть. Но слова остались, и Джим уставился на них с явным ужасом.
  
  Когда они проезжали мимо небольшого ранчо, ветер принес в окна запах свежескошенного сена. “Куда мы направляемся?” он спросил снова.
  
  “Исследую”.
  
  “Исследую что?”
  
  “Прошлое”.
  
  Расстроенный, он сказал: “Я еще не купил этот сценарий. Я не могу. Как, черт возьми, я могу? И как мы можем когда-либо доказать, правда это или нет?”
  
  “Мы едем в город”, - сказала она. “Мы снова отправляемся в ту экскурсию, на которую ты меня вчера водил. Свенборг — порт тайны и романтики. Что за помойка. Но в нем есть что-то. Ты хотел, чтобы я увидел те места, твое подсознание говорило мне, что ответы можно найти в Свенборге. Так что давай найдем их вместе ”.
  
  Под первыми шестью появились новые слова: МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ, МЕРТВЫЙ.
  
  Холли знала, что время на исходе. Враг хотел прорваться, хотел выпотрошить ее, расчленить, оставить в дымящейся куче ее собственных внутренностей, прежде чем у нее появится шанс убедить Джима в своей теории — и он не хотел ждать, пока Джим уснет. Она не была уверена, что он сможет подавить эту темную сторону себя, поскольку она подталкивала его все ближе к конфронтации с правдой. Его самоконтроль мог дать трещину, и его доброжелательные личности могли пасть под натиском растущей темной силы.
  
  “Холли, если бы у меня было это странное раздвоение личности, разве я бы не вылечился, как только ты мне это объяснила, разве у меня бы сразу не спала пелена с глаз?”
  
  “Нет. Ты должен поверить в это, прежде чем сможешь надеяться справиться с этим. Вера в то, что вы страдаете ненормальным психическим состоянием, - это первый шаг к пониманию этого, а понимание - это только первый болезненный шаг к излечению ”.
  
  “Не говори со мной как психиатр, ты не психиатр”.
  
  Он искал убежища в гневе, в этом арктическом взгляде, пытаясь запугать ее, как пытался в предыдущих случаях, когда не хотел, чтобы она подходила ближе. Не сработало тогда, не сработает и сейчас. Иногда мужчины могут быть такими тупыми.
  
  Она сказала: “Однажды я брала интервью у психиатра”.
  
  “О, потрясающе, это делает тебя квалифицированным терапевтом”.
  
  “Может быть, и так. Психиатр, у которого я брал интервью, сам был сумасшедшим, так какое значение имеет университетский диплом?”
  
  Он глубоко вздохнул и с дрожью выдохнул. “Ладно, предположим, ты прав, и каким—то образом мы действительно найдем неоспоримое доказательство того, что я сумасшедший...”
  
  “Ты не сумасшедший, ты...”
  
  “Да, да, я встревожен, загнан в психологический тупик. Называйте это как хотите. Если мы каким—то образом найдем доказательства - а я не могу представить, как, — тогда что со мной будет? Может быть, я просто улыбнусь и скажу: "О, да, конечно, я все это выдумал, я жил в иллюзии, теперь мне намного лучше, давай пообедаем". Но я так не думаю. Я думаю, что происходит то, что … Я разлетаюсь на миллион кусочков ”.
  
  “Я не могу обещать тебе, что правда, если мы ее найдем, станет каким-то спасением, потому что пока я думаю, что ты нашел свое спасение в фантазиях, а не в правде. Но мы не можем продолжать в том же духе, потому что Враг обижен на меня, и рано или поздно он убьет меня. Ты сам предупреждал меня ”.
  
  Он посмотрел на слова на лобовом стекле и ничего не сказал. У него были на исходе аргументы, если не сопротивление.
  
  Слова быстро поблекли, а затем исчезли.
  
  Возможно, это был хороший знак, указание на его подсознательное согласие с ее теорией. Или, может быть, Враг решил, что ее нельзя запугать угрозами, и изо всех сил пытался прорваться и напасть на нее.
  
  Она сказала: “Когда это убьет меня, ты поймешь, что это - часть тебя. И если ты любишь меня, как ты сказал мне, что любишь через Друга прошлой ночью, то что это сделает с тобой? Разве это не уничтожит Джима, которого я люблю? Разве это не оставит вас только с одной личностью — темным, Врагом? Я думаю, это чертовски хорошая ставка. Итак, мы говорим о вашем выживании здесь так же, как и о моем. Если ты хочешь, чтобы у тебя было будущее, тогда давай докопаемся до сути ”.
  
  “Может быть, мы копаем и копаем — но дна нет. Что тогда?”
  
  “Тогда мы копнем немного глубже”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они въезжали в город, совершая резкий переход от мертвенно-коричневой земли к плотно сгруппированному поселению первопроходцев, Холли вдруг сказала вслух: “Роберт Вон”.
  
  Джим дернулся от удивления, не потому, что она сказала что-то загадочное, а потому, что это имя сразу же вызвало у него ассоциации.
  
  “Боже мой, - сказал он, - это был тот самый голос”.
  
  “Голос Друга”, - сказала она, взглянув на него. “Значит, ты тоже понял, что он знаком”.
  
  Роберт Вон, замечательный актер, был героем телевизионного сериала "Человек из ООН" и изысканно смазанным злодеем из бесчисленных фильмов. Он обладал одним из тех голосов с таким богатым тембром и диапазоном, что он мог звучать как угрожающе, так и по-отечески и обнадеживающе, как он хотел.
  
  “Роберт Вон”, - сказала Холли. “Но почему? Почему не Орсон Уэллс, или Пол Ньюман, или Шон Коннери, или Фред Флинстоун? Это слишком необычный выбор, чтобы не иметь смысла ”
  
  “Я не знаю”, - задумчиво сказал Джим, но у него было тревожное чувство, что он должен знать. Объяснение было в пределах его досягаемости.
  
  Холли сказала: “Ты все еще думаешь, что это инопланетянин? Разве инопланетянин не стал бы просто воспроизводить неописуемый голос? Зачем ему подражать какому-то конкретному актеру?”
  
  “Однажды я видел Роберта Вона”, - сказал Джим, удивленный тем, что в нем шевельнулось смутное воспоминание. “Я имею в виду, не по телевизору или в кино, а по-настоящему, вблизи. Давным-давно”
  
  “Где, когда?”
  
  “Я не могу... Это не ... не придет ко мне”.
  
  Джим чувствовал себя так, словно стоял на узкой полоске земли между двумя пропастями, и ни с одной стороны не было безопасности. С одной стороны, это была жизнь, которой он жил, наполненная мучениями и отчаянием, которые он пытался отрицать, но которые временами переполняли его, как тогда, когда он отправился в свое духовное путешествие на Harley в пустыню Мохаве, ища выход, даже если этот путь был смертным. С другой стороны, перед ним лежало неопределенное будущее, которое Холли пыталась нарисовать для него, будущее, которое, по ее утверждению, было полным надежды, но которое представлялось ему хаосом и безумием. И узкий выступ, на котором он стоял, крошился с каждой минутой.
  
  Он вспомнил их разговор, когда они лежали бок о бок в его постели две ночи назад, перед тем как впервые заняться любовью. Он сказал: Люди всегда более ... сложны, чем ты думаешь.
  
  Это просто наблюдение … или предупреждение?
  
  Предупреждение?
  
  Может быть, ты предупреждаешь меня, что ты не тот, кем кажешься.
  
  После долгой паузы он сказал: Может быть.
  
  И после собственной долгой паузы она сказала: Думаю, мне все равно.
  
  Теперь он был уверен, что предупреждал ее. Тихий внутренний голос сказал ему, что она была права в своем анализе, что сущности на фабрике были всего лишь разными аспектами его самого. Но если он был жертвой синдрома раздвоения личности, он не верил, что его состояние можно было небрежно описать как простое психическое расстройство или беспокойное состояние ума, как она пыталась это изобразить. Безумие - единственное слово, которое отдавало ему должное.
  
  Они вышли на Главную улицу. Город выглядел странно мрачным и угрожающим — возможно, потому, что в нем таилась правда, которая заставила бы его сойти со своего узкого ментального насеста в тот или иной мир хаоса.
  
  Он вспомнил, что где-то читал, что только безумцы мертвы - уверены в своем здравомыслии. Он был мертв - ни в чем не уверен, но это его не утешало. Безумие, как он подозревал, было самой сутью неопределенности, неистовым, но бесплодным поиском ответов, твердой почвы под ногами. Здравомыслие было тем местом уверенности, которое возвышалось над кружащимся хаосом.
  
  Холли подъехала к тротуару перед аптекой Хандала в восточном конце Мейн-стрит. “Давайте начнем отсюда”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это первая остановка, которую мы сделали, когда ты показывал места, которые что-то значили для тебя в детстве”.
  
  Он вышел из "Форда" под кроной магнолии Уилсона, одной из нескольких, росших вперемежку с другими деревьями по обе стороны улицы. Этот ландшафтный дизайн смягчил острые углы, но способствовал неестественному виду и диссонирующему ощущению города.
  
  Когда Холли толкнула входную дверь здания в датском стиле, стеклянные панели со скошенными краями заблестели, как драгоценные камни, а над головой зазвенел колокольчик. Они вошли внутрь вместе.
  
  Сердце Джима бешено колотилось. Не потому, что аптека казалась местом, где с ним в детстве случилось что-то значительное, а потому, что он чувствовал, что это первый камень на пути к истине.
  
  Кафе и фонтан с газировкой находились слева, и через арку Джим увидел несколько человек за завтраком. Сразу за дверью находился небольшой газетный киоск, где были сложены утренние газеты, в основном "Санта Барбара Дейли"; были также журналы, а сбоку вращающаяся проволочная стойка, заполненная книгами в мягких обложках.
  
  “Раньше я покупал здесь книги в мягкой обложке”, - сказал он. “Я любил книги уже тогда, не мог ими насытиться”.
  
  Аптека находилась за другой аркой справа. Она напоминала любую современную американскую аптеку тем, что в ней было больше косметики, косметических средств и средств по уходу за волосами, чем патентованных лекарств. В остальном все было приятно необычно: деревянные полки вместо металла или древесноволокнистой плиты; прилавки из полированного гранита; приятный аромат, состоящий из свечей bayberry, никелевых конфет, сигарно-табачных испарений, просачивающихся из увлажненной витрины за кассовым аппаратом, слабых следов этилового спирта и различных фармацевтических препаратов.
  
  Несмотря на ранний час, фармацевт был на дежурстве, выполняя функции собственного кассира. Это был сам Корбетт Хандал, плотный широкоплечий мужчина с седыми усами и седыми волосами, одетый в накрахмаленную голубую рубашку под белым лабораторным халатом.
  
  Он поднял глаза и сказал: “Джим Айронхарт, благослови мою душу. Сколько времени прошло — по крайней мере, три-четыре года?”
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  “Четыре года и четыре месяца”, - сказал Джим. Он чуть не добавил: с тех пор, как умер дедушка, но сдержался, сам не зная почему.
  
  Сбрызнув гранитную стойку рецептурного обслуживания Windex, Корбетт протер ее бумажными полотенцами. Он улыбнулся Холли. “И , кем бы ты ни был, я бесконечно благодарен тебе за то, что ты привнес красоту в это серое утро”.
  
  Корбетт был идеальным фармацевтом из маленького городка: достаточно веселым, чтобы казаться обычными людьми, несмотря на то, что в силу своей профессии принадлежал к высшему социальному классу города, достаточно забавным, чтобы быть чем-то вроде местного персонажа, но с безошибочной аурой компетентности и честности, которая заставляла вас чувствовать, что лекарства, которые он готовил, всегда будут безопасными. Горожане заходили просто поздороваться, а не только когда им что-то было нужно, и его неподдельный интерес к людям служил его коммерции. Он работал в аптеке тридцать три года и был владельцем после смерти своего отца двадцать семь лет назад.
  
  Хандал был наименее опасным из мужчин, но Джим внезапно почувствовал исходящую от него угрозу. Ему захотелось поскорее убраться из аптеки, прежде чем …
  
  Перед чем?
  
  До того, как Хандал сказал что-то не то, он раскрыл слишком много.
  
  Но что он мог открыть?
  
  “Я невеста Джима”, - сказала Холли, к некоторому удивлению Джима.
  
  “Поздравляю, Джим”, - сказал Хандал. “Ты счастливый человек. Юная леди, я просто надеюсь, ты знаешь, что семья сменила свое имя с Айронхед, что было более выразительным. Упрямая компания ”. Он подмигнул и рассмеялся.
  
  Холли сказала: “Джим водит меня по городу, показывает любимые места. Полагаю, вы бы назвали это сентиментальным путешествием”.
  
  Хмуро взглянув на Джима, Хандал сказал: “Не думал, что тебе когда-либо нравился этот город настолько, чтобы испытывать к нему сентиментальность”.
  
  Джим пожал плечами. “Отношение меняется”.
  
  Рад это слышать.” Хандал снова повернулся к Холли. “Он начал приходить сюда вскоре после того, как переехал к своим дедушкам, каждый вторник и пятницу, когда поступали новые книги и журналы от дистрибьютора в Санта-Барбаре”. Он отложил Windex. Он расставлял на прилавках жевательную резинку, мятные леденцы, одноразовые зажигалки и карманные расчески. “Джим тогда был настоящим читателем. Ты все еще настоящий читатель?”
  
  “Я все еще такой”, - сказал Джим с растущим беспокойством, в ужасе от того, что Хандал может сказать дальше. И все же, хоть убей, он не знал, что такого важного мог сказать этот человек.
  
  “Насколько я помню, у тебя были довольно узкие вкусы”. Обращаясь к Холли: “Раньше тратил свои карманные деньги на покупку практически каждой научной фантастики или книг о привидениях в мягкой обложке, которые попадались на прилавках. Конечно, в те дни двухдолларовое пособие в неделю стоило довольно дорого, если вспомнить, что книга стоила около сорока пяти-пятидесяти центов ”.
  
  Клаустрофобия окутала Джима, плотная, как тяжелый саван. Аптека начала казаться пугающе маленькой, заставленной товарами, и ему захотелось поскорее убраться оттуда.
  
  Это приближается, подумал он с внезапно усилившимся беспокойством. Это приближается.
  
  Хандал сказал: “Я полагаю, возможно, он унаследовал свой интерес к сверхъестественной литературе от своих мамы и папы”.
  
  Нахмурившись, Холли спросила: “Как это?”
  
  “Я не очень хорошо знал Джейми, отца Джима, но я всего на год отставал от него в средней школе округа. Без обид, Джим, но у твоего отца были некоторые экзотические интересы — хотя, учитывая то, как изменился мир, сейчас они, вероятно, не казались бы такими экзотическими, как в начале пятидесятых.
  
  “Экзотические интересы?” Подсказала Холли.
  
  Джим оглядел аптеку, гадая, откуда он мог взяться, какой путь отхода мог быть перекрыт, а какой мог остаться открытым. Он колебался между предварительным принятием теории Холли и ее неприятием, и прямо сейчас он был уверен, что она ошибается. Это была не внутренняя сила. Это было совершенно отдельное существо, таким же, каким был Друг. Это был злой пришелец, точно так же, как Друг был добрым, и он мог пойти куда угодно, появиться из чего угодно, в любую секунду, и он приближался, он знал, что это приближается, он хотел убить их всех.
  
  Ну, ” сказал Хандал, “ когда он был ребенком, Джейми часто приходил сюда — тогда это был магазин моего отца - и покупал те старые криминальные журналы с роботами, монстрами и полураздетыми женщинами на обложках. Он много говорил о том, что когда-нибудь мы отправим людей на Луну, и все считали его немного странным из-за этого, но я думаю, в конце концов, он был прав. Я не удивился, когда услышал, что он бросил работу бухгалтера, нашел жену из шоу-бизнеса и зарабатывает на жизнь выступлением менталиста ”.
  
  “Разыгрываешь менталиста?” Спросила Холли, взглянув на Джима. “Я думала, твой отец был бухгалтером, а твоя мама актрисой”.
  
  “Они были, ” сказал он еле слышно. “Вот кем они были — до того, как устроили представление”.
  
  Он почти забыл об этом действии, что удивило его. Как он мог забыть об этом действии? У него были все фотографии с гастролей, их было так много на стенах; он смотрел на них каждый день, но почти забыл, что они были сделаны во время поездок между выступлениями.
  
  Теперь он приближался очень быстро.
  
  Закрыть. Это было очень близко.
  
  Он хотел предупредить Холли. Он не мог говорить.
  
  Казалось, что-то украло его язык, сковало челюсти.
  
  Это приближалось.
  
  Он не хотел, чтобы он предупреждал ее. Он хотел застать ее врасплох.
  
  Расставляя последнюю витрину прилавка, Хандал сказал: “То, что с ними случилось, несомненно, было трагедией. Джим, когда ты впервые приехал в город, чтобы погостить у своих дедушек, ты был таким замкнутым, что никто не мог вытянуть из тебя и двух слов.”
  
  Холли наблюдала за Джимом, а не за Хандалом. Казалось, она почувствовала, что он в серьезном отчаянии.
  
  “На второй год после смерти Лены, ” сказал Хандал, “ Джим в значительной степени замкнулся в себе, стал совершенно немым, как будто он больше никогда в жизни не собирался произносить ни слова. Ты помнишь это, Джим?
  
  В изумлении Холли повернулась к Джиму и спросила: “Твоя бабушка умерла на второй год твоего пребывания здесь, когда тебе было всего одиннадцать?”
  
  Я сказал ей пять лет назад, подумал Джим. Почему я сказал ей пять лет назад, когда на самом деле было двадцать четыре?
  
  Это приближалось.
  
  Он почувствовал это.
  
  Приближается.
  
  Враг.
  
  Он сказал: “Извините, мне нужно подышать свежим воздухом”. Он выбежал на улицу и остановился у машины, тяжело дыша.
  
  Оглянувшись, он обнаружил, что Холли не последовала за ним. Он мог видеть ее через витрину аптеки, разговаривающей с Хандалом.
  
  Это приближалось.
  
  Холли, не разговаривай с ним, подумал Джим. Не слушай его, убирайся оттуда.
  
  Это приближалось.
  
  Прислонившись к машине, он подумал: единственная причина, по которой я боюсь Корбетта Хандала, заключается в том, что он знает о моей жизни в Свенборге больше, чем я помню сам.
  
  Луб-даб-ДАБ.
  
  Он был здесь.
  
  
  * * *
  
  
  Хандал с любопытством смотрел вслед Джиму.
  
  Холли сказала: “Я думаю, он так и не смог смириться с тем, что случилось с его родителями ... или с Леной”.
  
  Хандал кивнул. “Кто мог пережить подобный ужас? Он был таким милым маленьким ребенком, что это разбило тебе сердце”. Прежде чем Холли успела спросить что-нибудь еще о Лене, Хандал спросил: “Вы двое переезжаете на ферму?”
  
  “Нет. Просто останусь на пару дней”.
  
  “На самом деле это не мое дело, но жаль, что земля не обрабатывается ”.
  
  Ну, Джим сам не фермер, — сказала она, - и поскольку никто не хочет покупать это место...
  
  “Никто не хочет это купить? Да что вы, юная леди, они бы встали по двадцать человек в ряд, чтобы купить это, если бы Джим выставил это на продажу ”.
  
  Она моргнула, глядя на него.
  
  Он продолжал: “У вас на участке действительно хорошая артезианская скважина, а это значит, что у вас всегда есть вода в округе, где ее обычно не хватает”. Он прислонился к гранитной стойке и скрестил руки на груди. “Как это работает — когда этот большой старый пруд заполняется, вес всей этой воды оказывает давление на естественное устье скважины и замедляет приток новой воды. Но вы начинаете откачивать его оттуда, чтобы орошать посевы, и поток набирает обороты, и пруд практически всегда полон, как волшебный кувшин в той старой сказке ”. Он наклонил голову и, прищурившись, посмотрел на нее. “Джим сказал тебе, что не смог его продать?”
  
  “Ну, я предположил...”
  
  “Вот что я тебе скажу, - сказал Хандал, - возможно, этот твой мужчина более сентиментален, чем я думал. Может быть, он не хочет продавать ферму, потому что с ней связано слишком много воспоминаний для него ”.
  
  “Может быть”, - сказала она. “Но там есть как плохие, так и хорошие воспоминания”.
  
  “В этом ты прав”.
  
  “Как будто умерла его бабушка”, - пробормотала она, пытаясь вернуть его к этой теме. “Это было...”
  
  Ее прервал дребезжащий звук. Она обернулась и увидела, что на полках покачиваются бутылочки с шампунем, лаком для волос, витаминами и лекарствами от простуды.
  
  “Землетрясение”, - сказал Хандал, обеспокоенно глядя на потолок, как будто опасался, что он может обрушиться на них.
  
  Контейнеры грохотали сильнее, чем когда-либо, и Холли поняла, что их потревожило нечто похуже землетрясения. Ее предупредили, чтобы она больше не задавала Хандалу никаких вопросов.
  
  Луб-даб-ДАБ, луб-даб-ДАБ.
  
  Уютный мир необычной аптеки начал разваливаться на части. Бутылки полетели с полок прямо на нее. Она отшатнулась, закинула руки за голову. Контейнеры врезались в нее, пролетели мимо и забросали Хандала. Хьюмидор, стоявший за прилавком, вибрировал. Холли инстинктивно упала на пол. Как только она упала, стеклянная дверца этого ящика вылетела наружу. Осколки стекла разрезали воздух там, где она стояла. Она бросилась к выходу, когда сверкающие осколки дождем посыпались на пол. Позади нее тяжелый кассовый аппарат с грохотом упал с гранитной стойки, промахнувшись в нескольких дюймах от нее, едва не сломав позвоночник. Прежде чем стены начали покрываться волдырями, пульсировать и принимать инопланетную форму, она добралась до двери, пробежала через газетный киоск и вышла на улицу, оставив Хандала среди того, что он, без сомнения, принял за обломки от землетрясения.
  
  Тройной ритм пульсировал от кирпичной дорожки у нее под ногами.
  
  Она нашла Джима прислонившимся к машине, дрожащим, с побелевшим лицом, с выражением человека, стоящего на краю пропасти и вглядывающегося в пропасть — страстно желающего прыгнуть. Он не ответил ей, когда она произнесла его имя. Казалось, он был на грани того, чтобы сдаться темной силе, которую он держал внутри — и лелеял — все эти годы, и которая теперь хотела вырваться на свободу.
  
  Она оттащила его от машины, обхватила руками, прижала крепче, еще крепче, повторяя его имя, ожидая, что тротуар извергнет кирпичные гейзеры, ожидая, что ее схватят зазубренные клешни, щупальца или холодные влажные руки нечеловеческого дизайна. Но тройной стук сердца затих, и через некоторое время Джим поднял руки и обнял ее.
  
  Враг прошел.
  
  Но это была лишь временная отсрочка.
  
  
  * * *
  
  
  Мемориальный парк Свенборга примыкал к садам Тиволи. Кладбище было отделено от парка кованой оградой с острием копья и сочетанием деревьев — в основном белых кедров и раскидистого калифорнийского перца.
  
  Джим медленно ехал по служебной дороге, которая петляла через кладбище. “Сюда”. Он съехал на обочину и остановился.
  
  Когда он вышел из "Форда", то почувствовал почти такую же клаустрофобию, как в аптеке, хотя и стоял на открытом воздухе. Сланцево-темное небо, казалось, давило на памятники из серого гранита, в то время как эти прямоугольники, квадраты и шпили вздымались вверх, как шишки древних, покрытых пятнами времени костей, наполовину зарытых в землю. В этом унылом свете трава казалась серо-зеленой. Деревья тоже были серо-зелеными и, казалось, ненадежно возвышались, словно собираясь обрушиться на него.
  
  Обойдя машину со стороны Холли, он указал на север. “Туда”.
  
  Она взяла его за руку. Он был благодарен ей за это.
  
  Они вместе пошли к могиле его бабушки и дедушки. Она находилась на небольшом возвышении на обычно плоском кладбище. На обоих участках стояла единственная прямоугольная гранитная плита.
  
  Сердце Джима сильно билось, и ему было трудно глотать.
  
  Ее имя высечено на правой стороне памятника. ЛЕНА ЛУИЗА АЙРОНХАРТ.
  
  Он неохотно взглянул на даты ее рождения и смерти. Ей было пятьдесят три, когда она умерла. И она была мертва двадцать четыре года.
  
  Должно быть, именно так чувствуешь себя, когда тебе промыли мозги, когда твою память закрасили, а ложные воспоминания размазали по пустым местам. Его прошлое казалось затянутым туманом пейзажем, освещаемым только жутким и непостоянным люминесцентным ликом затянутой облаками луны. Внезапно он перестал видеть прошлое с той же ясностью, которой наслаждался час назад, и не мог доверять реальности того, что все еще видел; четкие воспоминания могли оказаться не более чем игрой тумана и теней, когда он был вынужден столкнуться с ними лицом к лицу.
  
  Дезориентированный и напуганный, он крепко держался за руку Холли.
  
  “Почему ты солгал мне об этом, почему сказал ”пять лет"? - мягко спросила она.
  
  “Я не лгал. По крайней мере,… Я не осознавал, что лгу ”. Он смотрел на гранит так, словно его полированная поверхность была окном в прошлое, и изо всех сил пытался вспомнить. “Я помню, как однажды утром проснулся и понял, что моя бабушка умерла. Пять лет назад. Тогда я жил в той квартире в Ирвине”. Он слушал свой собственный голос, как будто он принадлежал кому-то другому, и от его затравленного тона у него мурашки побежали по коже. “Я оделся ... поехал на север ... купил цветы в городе ... потом приехал сюда ....”
  
  Через некоторое время, когда он не продолжил, Холли спросила: “Ты помнишь похороны в тот день?”
  
  “Нет”
  
  “Другие скорбящие?”
  
  “Нет”
  
  “Другие цветы на могиле?”
  
  “Нет. Все, что я помню, это ... стоя на коленях у надгробия с цветами, которые я принес для нее ... плача … Я долго плакал, не мог перестать плакать ”.
  
  Проходя мимо него по пути к другим могилам, люди смотрели на него с сочувствием, затем со смущением, поскольку осознали степень его эмоционального срыва, затем с беспокойством, поскольку увидели в нем такое дикое горе, что оно заставляло его казаться неуравновешенным. Он даже сейчас мог вспомнить, каким диким чувствовал себя в тот день, глядя в ответ на тех, кто пялился на него, не желая ничего больше, чем зарыться в землю и укрыться ею, как одеялом, отдохнув в той же яме, что и его бабушка. Но он не мог вспомнить почему он чувствовал себя так или почему он снова начинал чувствовать это.
  
  Он еще раз взглянул на дату ее смерти — 25 сентября — и теперь был слишком напуган, чтобы плакать.
  
  “Что это? Скажи мне”, - настаивала Холли.
  
  Тогда я пришел с цветами, единственный раз в жизни, когда я пришел, день, который я помню как день ее смерти. Двадцать пятое сентября ... но пять лет назад, а не двадцать четыре. Это была девятнадцатая годовщина ее смерти ... но в то время мне казалось, и так было всегда, что она умерла совсем недавно ”.
  
  Они оба молчали.
  
  Два больших черных дрозда с пронзительными криками пронеслись по мрачному небу и исчезли над верхушками деревьев.
  
  Наконец Холли сказала: “Может быть, ты отрицал ее смерть, отказывался принять это, когда это действительно произошло, двадцать четыре года назад? Возможно, ты смог принять это только девятнадцать лет спустя ... в тот день, когда пришел сюда с цветами. Вот почему ты помнишь, что она умерла намного позже, чем она сама. Ты датируешь ее смерть с того дня, как наконец смирился с этим.”
  
  Он сразу понял, что она докопалась до истины, но ответ не заставил его почувствовать себя лучше. “Но, Холли, боже мой, это же безумие”.
  
  “Нет”, - спокойно сказала она. “Это самооборона, часть той же защиты, которую ты воздвиг, чтобы скрыть большую часть того года, когда тебе было десять”. Она сделала паузу, глубоко вздохнула и спросила: “Джим, как умерла твоя бабушка?”
  
  “Она...” Он был удивлен, осознав, что не может вспомнить причину смерти Лены Айронхарт. Еще один заполненный туманом пробел. “Я не знаю”.
  
  “Я думаю, что она умерла на мельнице”.
  
  Он отвел взгляд от надгробия, на Холли. Он напрягся от тревоги, хотя и не знал почему. “На ветряной мельнице? Как? Что произошло? Откуда ты можешь знать?”
  
  “Сон, о котором я тебе рассказывал. Поднимаюсь по лестнице мельницы, смотрю в окно на пруд внизу и вижу отражение в стекле лица другой женщины, лица твоей бабушки ”.
  
  “Это был всего лишь сон”.
  
  Холли покачала головой. “Нет, я думаю, это было воспоминание, твое воспоминание, которое ты спроецировал из своего сна в мой”.
  
  Его сердце затрепетало от паники по причинам, которые он не мог до конца осознать. “Как это могло быть моей памятью, если у меня ее сейчас нет?”
  
  “У тебя это есть”.
  
  Он нахмурился. “Нет. Ничего подобного”.
  
  “Это заперто в твоем подсознании, куда ты можешь получить доступ только во сне, но это действительно там”.
  
  Если бы она сказала ему, что все кладбище смонтировано на карусели, и что они медленно вращаются под унылым небом цвета оружейного металла, он воспринял бы ее слова легче, чем воспоминания, к которым она его вела. Ему казалось, что он кружится сквозь свет и тьму, свет и тьму, страх и ярость ....
  
  С большим усилием он сказал: “Но в твоем сне … Я был в комнате наверху, когда туда вошла бабушка”.
  
  “Да”.
  
  “И если бы она умерла там ...”
  
  “Ты был свидетелем ее смерти”.
  
  Он непреклонно покачал головой. “Нет. Боже мой, я бы запомнил это, ты так не думаешь?”
  
  “Нет. Я думаю, именно поэтому тебе понадобилось девятнадцать лет, чтобы признаться даже самому себе, что она умерла. Я думаю, ты видел, как она умерла, и это было таким потрясением, что повергло тебя в длительную амнезию, которую ты наложил фантазиями, всегда новыми фантазиями ”.
  
  Подул ветерок, и что-то затрещало у его ног. Он был уверен, что это костлявые руки его бабушки вылезают из земли, чтобы схватить его, но когда он посмотрел вниз, то увидел только увядшие листья, стучащие друг о друга, когда их уносит ветром по траве.
  
  С каждым ударом сердца, похожим на удар кулака по боксерской груше, Джим отворачивался от могилы, горя желанием вернуться к машине.
  
  Холли положила руку ему на плечо. “Подожди”.
  
  Он оторвался от нее, почти оттолкнул. Он пристально посмотрел на нее и сказал: “Я хочу выбраться отсюда”.
  
  Ничуть не смутившись, она снова схватила его и остановила. “Джим, где твой дедушка? Где он похоронен?”
  
  Джим указал на участок рядом с участком своей бабушки. “Он там, конечно, с ней”.
  
  Затем он увидел левую половину гранитного памятника. Он был так сосредоточен на правой половине, на невозможной дате смерти своей бабушки, что не заметил, чего не хватает с левой стороны. Имя его дедушки было там, как и должно быть, выгравировано в то же время, что и имя Лены: ГЕНРИ ДЖЕЙМС АЙРОНХАРТ. И дата его рождения. Но это было все. Дата его смерти никогда не была высечена на камне.
  
  Железное небо опускалось все ниже.
  
  Деревья, казалось, склонились ближе, выгибаясь дугой над ним.
  
  Холли сказала: “Разве ты не говорила, что он умер через восемь месяцев после Лены?”
  
  Во рту у него пересохло. Он едва мог проглотить достаточно слюны, чтобы заговорить, и слова вырывались сухим шепотом, как шорохи песка, разбивающегося о камни пустыни. “Какого черта ты от меня хочешь? Я же сказал тебе ... восемь месяцев … Двадцать четвертое мая следующего года ....”
  
  “Как он умер?”
  
  “Я... я не … Я не помню”.
  
  “Болезнь?”
  
  Заткнись, заткнись!
  
  “Я не знаю”.
  
  “Несчастный случай?”
  
  “Я ... просто… Я думаю … Я думаю, что это был инсульт”. Большая часть прошлого была туманом внутри тумана. Теперь он понял, что редко думал о прошлом. Он жил полностью в настоящем. Он никогда не осознавал, что в его воспоминаниях были огромные дыры просто потому, что было так много вещей, которые он никогда раньше не пытался вспомнить.
  
  “Разве ты не был ближайшим родственником своего дедушки?” Спросила Холли.
  
  “Да”.
  
  “Разве вы не позаботились о деталях его похорон?”
  
  Он помедлил, нахмурившись. “Я думаю ... да ...”
  
  “Значит, вы просто забыли добавить дату его смерти к надгробию?”
  
  Он уставился на пустое место в граните, лихорадочно ища такое же пустое место в своей памяти, не в силах ответить ей. Его затошнило. Ему хотелось свернуться калачиком, закрыть глаза, уснуть и никогда не просыпаться, позволить чему-то другому проснуться вместо него ....
  
  Она сказала: “Или ты похоронил его где-то в другом месте?” Над пеплом выгоревшего неба снова пронзительно закричали черные дрозды, нанося удары крыльями по каллиграфическим надписям, смысл которых был не более понятен, чем ускользающие воспоминания, проносящиеся сквозь глубокую серость разума Джима.
  
  
  * * *
  
  
  Холли отвезла их за угол, в сады Тиволи.
  
  Когда они вышли из аптеки, Джим хотел поехать на кладбище, беспокоясь о том, что он там найдет, но в то же время стремясь встретиться лицом к лицу со своим искаженным прошлым и привести свои воспоминания в соответствие с правдой. Однако опыт на месте захоронения потряс его, и теперь он больше не спешил узнавать, какие дополнительные сюрпризы его ожидают. Он был доволен, что позволил Холли вести машину, и она подозревала, что он был бы счастливее, если бы она просто выехала из города, повернула на юг и никогда больше не заговаривала с ним о Нью-Свенборге.
  
  Парк был слишком мал, чтобы иметь служебную дорогу. Они оставили машину на улице и вошли пешком.
  
  Холли решила, что вблизи сады Тиволи выглядят еще менее привлекательно, чем вчера, когда смотрели на них из движущегося автомобиля. Унылое впечатление, которое они производили, нельзя было списать исключительно на пасмурное небо. Трава была наполовину выжжена неделями летнего солнца, которое могло быть довольно интенсивным в любой долине центральной Калифорнии. Длинноногие побеги беспрепятственно проросли из розовых кустов; немногие оставшиеся цветы увяли и роняли лепестки в зарослях колючек. Остальные цветы выглядели увядшими, а две скамейки нуждались в покраске.
  
  В хорошем состоянии находилась только ветряная мельница. Это была более внушительная мельница, чем на ферме, на двадцать футов выше, с опоясывающим настилом примерно на треть высоты.
  
  “Почему мы здесь?” - спросила она.
  
  “Не спрашивай меня. Ты тот, кто хотел прийти”.
  
  “Не будь тупицей, детка”, - сказала она.
  
  Она знала, что толкать его - все равно что пинать пакет с нестабильным динамитом, но у нее не было выбора. Он все равно взорвется, рано или поздно. Ее единственной надеждой на выживание было заставить его признать, что он Враг, прежде чем эта личность окончательно завладеет им. Она чувствовала, что ее время на исходе.
  
  Она сказала: “Ты тот, кто вчера включил это в маршрут. Ты сказал, что однажды здесь снимали фильм ”. Она была потрясена тем, что только что сказала. “Подожди секунду — здесь ты видел Роберта Вона? Он снимался в фильме, который они здесь снимали?”
  
  С озадаченным выражением лица, которое медленно сменилось хмурым, Джим повернулся на месте, осматривая небольшой парк. Наконец он направился к ветряной мельнице, и она последовала за ним.
  
  Две исторические кафедры стояли по бокам мощеной дорожки перед входом в мельницу. Это были всепогодные каменные подставки. Материалы для чтения на наклонных крышках были защищены листами оргстекла в водонепроницаемых рамах. На кафедре слева, к которой они подошли первыми, была представлена справочная информация об использовании ветряных мельниц для помола зерна, перекачки воды и производства электроэнергии в долине Санта-Инес с 1800-х годов до начала двадцатого века, за которой последовала история сохранившейся мельницы перед ними, которая была названа, довольно метко, Новой мельницей Свенборга.
  
  Этот материал был скучным, как грязь, и Холли взялась за вторую кафедру только потому, что у нее все еще оставалась часть упорства и жажды к фактам, которые сделали ее сносной журналисткой. Ее интерес мгновенно подогрело название в верхней части второй таблички — "ЧЕРНАЯ МЕЛЬНИЦА: КНИГА И ФИЛЬМ".
  
  “Джим, посмотри на это”.
  
  Он присоединился к ней у второго маркера.
  
  Там была фотография обложки романа для молодежи - "Черная мельница" Артура Дж. Уиллотт и иллюстрация на нем, очевидно, были основаны на Новой мельнице в Свенборге. Холли прочитала текст на кафедре с растущим удивлением. Уиллотт, житель долины Санта-Инес — Солванга, а не Свенборга, — был успешным автором романов для молодежи, выпустив пятьдесят два названия до своей смерти в 1982 году в возрасте восьмидесяти лет. Его самой популярной и запоминающейся книгой, безусловно, было фантастическое приключение о старой мельнице с привидениями и мальчике, который обнаружил, что призраки на самом деле были пришельцами из другого мира и что под мельничным прудом находится космический корабль, который находился там десять тысяч лет.
  
  “Нет, - сказал Джим мягко, но с некоторым гневом, - нет, в этом нет смысла, это не может быть правильно”.
  
  Холли вспомнила момент из сна, в котором она была в теле Лены Айронхарт, поднимаясь по лестнице мельницы. Когда она добралась до верха, то увидела десятилетнего Джима, который стоял, прижав руки к бокам, и он повернулся к ней со словами: “Мне страшно, помоги мне, стены, стены!” У его ног стояла желтая свеча на синем блюде. До сих пор она забывала, что рядом с блюдом лежала книга в твердом переплете в цветастой обложке. Это был тот же суперобложка, что изображена на кафедре: Черная ветряная мельница.
  
  “Нет”, - снова сказал Джим и отвернулся от таблички. Он с беспокойством оглядел трепещущие на ветру деревья.
  
  Холли продолжила читать и обнаружила, что двадцать пять лет назад, в тот самый год, когда десятилетний Джим Айронхарт приехал в город, "Черная ветряная мельница" была экранизирована. Основным местом проведения работ послужила Новая мельница в Свенборге. Кинокомпания создала вокруг него неглубокий, но убедительный мельничный пруд, а затем заплатила за восстановление земли после съемок и создание нынешнего карманного парка.
  
  Все еще медленно поворачиваясь, хмуро глядя на деревья и кустарники, на мрак под ними, который не мог рассеять пасмурный день, Джим сказал: “Что-то приближается”.
  
  Холли ничего не видела и решила, что он просто пытается отвлечь ее от мемориальной доски. Он не хотел принимать значение информации об этом, поэтому пытался заставить ее отвернуться от этого вместе с ним.
  
  В фильме, должно быть, была собака, потому что Холли никогда о ней не слышала. Похоже, это была постановка, которая стала большой новостью только в Нью-Свенборге, да и то там, только потому, что была основана на книге жителя долины. В последнем абзаце "Копии" на исторической пометке перечислены, среди прочих деталей производства, имена пяти наиболее важных членов актерского состава. Крупных кассовых сборов в фильме не было. Из первых четырех имен она узнала только М. Эммета Уолша, который был ее личным любимцем . Пятым актером был молодой и тогда еще никому не известный Роберт Вон.
  
  Она посмотрела на вырисовывающуюся мельницу.
  
  “Что здесь происходит?” - спросила она вслух. Она подняла взгляд к мрачному небу, затем опустила его на фотографию суперобложки для книги Уиллотта. “Что за черт здесь происходит?”
  
  Голосом, дрожащим от страха, но также и с жуткой ноткой желания, Джим сказал: “Это приближается!”
  
  Она посмотрела туда, куда смотрел он, и увидела возмущение в земле в дальнем конце небольшого парка, как будто что-то пробиралось к ним, поднимая горб грязи и дерна шириной в ярд, чтобы обозначить свой туннель, быстро двигаясь прямо на них.
  
  Она повернулась к Джиму, схватила его. “Прекрати!”
  
  “Это приближается”, - сказал он, широко раскрыв глаза.
  
  “Джим, это ты, это только ты”.
  
  “Нет ... не я … Враг”. Он звучал наполовину в трансе.
  
  Холли оглянулась и увидела, как нечто проходит под бетонной дорожкой, которая треснула и вздыбилась вслед за ним.
  
  “Джим, черт возьми!”
  
  Он смотрел на приближающегося убийцу с ужасом, но также, как ей показалось, с какой-то тоской.
  
  Одна из скамеек в парке была опрокинута, когда земля вздулась, а затем просела под ней.
  
  Враг был всего в сорока футах от них и быстро приближался.
  
  Она схватила Джима за рубашку, встряхнула его, попыталась заставить посмотреть на нее. “Я смотрела этот фильм, когда была ребенком. Как он назывался, а? Разве это не было ”Захватчиками с Марса", что-то в этом роде, когда инопланетяне открывают двери в песке и засасывают вас вниз?"
  
  Она оглянулась. Это было в тридцати футах от них.
  
  “Это то, что убьет нас, Джим? Что-то, что открывает дверь в песке, засасывает нас вниз, что-то из фильма, отчего десятилетним мальчикам снятся кошмары?”
  
  В двадцати футах от нас.
  
  Джим вспотел, его била дрожь. Казалось, он не слышал ничего из того, что говорила Холли.
  
  Она все равно крикнула ему в лицо: “Ты собираешься убить меня и себя, самоубийца, как Ларри Каконис, просто перестань быть сильным и положи этому конец, позволь одному из твоих собственных кошмаров втоптать тебя в землю?”
  
  Десять футов.
  
  Восемь.
  
  “Джим!”
  
  Шесть.
  
  Четыре.
  
  Услышав чудовищный скрежет челюстей в земле под ними, она подняла ногу и изо всех сил ударила каблуком туфли по передней части его голени, чтобы он почувствовал это через носок. Джим вскрикнул от боли, когда земля под ними сдвинулась, и Холли в ужасе посмотрела вниз на раскалывающуюся землю. Но рытье прекратилось одновременно с его резким криком. Земля не разверзлась. Ничто не вырвалось из него и не поглотило их.
  
  Дрожа, Холли отступила от развороченного дерна и потрескавшейся земли, на которой она стояла.
  
  Джим ошеломленно посмотрел на нее. “Это был не я. Этого не могло быть”.
  
  
  * * *
  
  
  Вернувшись в машину, Джим откинулся на спинку сиденья.
  
  Холли сложила руки на руле, уткнулась лбом в ладони.
  
  Он выглянул в боковое окно на парк. След гигантского крота все еще был там. Тротуар потрескался и обвалился. Скамейка лежала на боку.
  
  Он просто не мог поверить, что существо под парком было всего лишь плодом его воображения, управляемого только его разумом. Всю свою жизнь он контролировал себя, ведя спартанское существование за книгами и работой, без пороков и поблажек. (За исключением пугающе удобной забывчивости, кисло подумал он.) Ничто в теории Холли не было для него более трудным, чем принять то, что дикая часть его самого, находящаяся вне его сознательного контроля, была единственной реальной опасностью, с которой они столкнулись.
  
  Теперь он был за пределами обычного страха. Он больше не потел и не дрожал. Он был во власти первобытного ужаса, который делал его жестким и сухим, как сухой лед.
  
  “Это был не я”, - повторил он.
  
  “Да, так оно и было”. Учитывая, что она считала, что он чуть не убил ее, Холли была на удивление нежна с ним. Она не повысила голоса; в нем прозвучали нотки большой нежности.
  
  Он сказал: “Ты все еще страдаешь раздвоением личности”.
  
  “Да”.
  
  “Значит, это была моя темная сторона”.
  
  “Да”.
  
  “Воплощенный в гигантском черве или что-то в этом роде”, - сказал он, пытаясь придать своему сарказму остроту, но безуспешно. “Но ты сказал, что Враг прорвался только тогда, когда я спал, а я не спал, так что, даже если я и Враг, как я мог быть тем существом в парке?”
  
  “Новые правила. Подсознательно ты впадаешь в отчаяние. Ты уже не можешь контролировать свою личность так легко, как раньше. Чем ближе вы будете подбираться к правде, тем агрессивнее станет Враг, чтобы защитить себя ”.
  
  “Если это был я, почему не было сердцебиения инопланетянина, как раньше?”
  
  “Это всегда производило драматический эффект, как звон колоколов перед появлением Друга”. Она подняла голову от своих рук и посмотрела на него. “Ты бросил это, потому что на это не было времени. Я читал ту табличку, и ты хотел остановить меня так быстро, как только мог. Тебе нужно было отвлечься. Позволь мне сказать тебе, детка, это была лулу ”.
  
  Он снова посмотрел в окно, на ветряную мельницу и кафедру, на которой хранилась информация о Черной ветряной мельнице.
  
  Холли положила руку ему на плечо. “Ты был в черном отчаянии после смерти твоих родителей. Тебе нужно было сбежать. Очевидно, писатель по имени Артур Уиллотт снабдил тебя фантазией, которая идеально соответствовала твоим потребностям. С тех пор, в той или иной степени, ты живешь в нем ”.
  
  Хотя он не мог признаться в этом ей, он должен был признаться самому себе, что на ощупи приближается к пониманию, что он на грани того, чтобы увидеть свое прошлое с новой точки зрения, которая заставит все таинственные линии и углы принять новую и понятную форму. Если избирательная амнезия, тщательно сконструированные ложные воспоминания и даже раздвоение личности были не признаками безумия, а всего лишь крючками, которые он использовал, чтобы держаться за здравомыслие, — как настаивала Холли, — то что с ним случится, если он отпустит эти крючки? Если он докопается до правды о своем прошлом, столкнется лицом к лицу с вещами, с которыми отказывался сталкиваться, когда в детстве увлекался фантазиями, сведет ли правда его с ума на этот раз? От чего он прятался?
  
  “Послушай, - сказала она, - важно то, что ты отключил его до того, как оно добралось до нас, до того, как оно причинило какой-либо вред”.
  
  “У меня ужасно болит голень”, - сказал он, морщась.
  
  “Хорошо”, - радостно сказала она. Она завела двигатель.
  
  “Куда мы теперь идем?” - спросил он;
  
  “Где же еще? В библиотеке”.
  
  
  * * *
  
  
  Холли припарковалась на Копенгаген-лейн перед небольшим викторианским домом, который служил Новой библиотекой Свенборга.
  
  Она была довольна, что ее руки не дрожали, что голос звучал ровно и спокойно, и что она смогла выехать из садов Тиволи, не заплетаясь по дороге. После инцидента в парке она была поражена тем, что ее брюки все еще были чистыми. Ее охватил необузданный ужас — чистая, интенсивная эмоция, не запятнанная никакими другими. Сейчас, разбавленный, он все еще был с ней, и она знала, что он останется с ней до тех пор, пока они не выберутся из этого жуткого старого леса — или не умрут. Но она была полна решимости не раскрывать Джиму глубину своего страха, потому что ему, должно быть, было хуже, чем ей. В конце концов, это была его жизнь, которая превращалась в коллаж из надуманной лжи. Ему нужно было опереться на нее.
  
  Когда они с Джимом поднимались по дорожке к крыльцу (Джим прихрамывал), Холли заметила, что он изучает лужайку вокруг себя, как будто опасается, что что-то может начать пробираться к ним.
  
  Лучше не надо, подумала она, или у тебя будут две кровоточащие голени.
  
  Но, проходя через парадную дверь, она подумала, подействует ли укол боли во второй раз.
  
  В обшитом панелями фойе висела табличка с надписью "ВТОРОЙ ЭТАЖ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ". Стрелка указывала на лестницу справа от нее.
  
  Фойе переходило в коридор первого этажа, от которого отходили две большие комнаты. Обе были заставлены книжными полками. В комнате слева также стояли столы для чтения со стульями и большой дубовый письменный стол.
  
  Женщина за стойкой была хорошей рекламой загородной жизни: безупречный цвет лица, блестящие каштановые волосы, ясные карие глаза. На вид ей было тридцать пять, но, вероятно, лет на двенадцать старше.
  
  Табличка с именем перед ней гласила: "ЭЛОИЗА ГЛИНН".
  
  Вчера, когда Холли захотела зайти в библиотеку, чтобы посмотреть, там ли всеми обожаемая миссис Глинн, Джим настоял на том, что она уже на пенсии, что она была “довольно старой” двадцать пять лет назад, когда на самом деле она, очевидно, только что закончила колледж и начала свою первую работу.
  
  По сравнению с предыдущими открытиями это был лишь незначительный сюрприз. Джим не хотел, чтобы Холли заходила вчера в библиотеку, поэтому он просто солгал. И по выражению его лица сейчас было ясно, что молодость Элоизы Глинн его тоже не удивила; еще вчера он знал, что говорит неправду, хотя, возможно, и не понимал, почему лжет.
  
  Библиотекарь не узнал Джима. Либо он был одним из тех ребят, которые не производят особого впечатления, либо, что более вероятно, он говорил правду, когда сказал, что не был в библиотеке с тех пор, как восемнадцать лет назад уехал в колледж.
  
  У Элоизы Глинн были энергичные манеры и отношение спортивного тренера для девочек, которые Холли помнила по старшей школе. “Уиллотт?” - сказала она в ответ на вопрос Холли. “О, да, у нас полный грузовик Уиллотта”. Она вскочила со стула. “Я могу показать вам, где он находится”. Она быстро обошла свой стол, а Холли и Джим пересекли холл и прошли в другую большую комнату. “Он был местным, как, я уверен, вы знаете. Умер десять лет назад, но две трети его книг все еще в печати.” Она остановилась перед отделом для молодежи и сделала широкий жест рукой, указывая на две трехфутовые полки с книгами Уиллотта. “Он был продуктивным человеком, Арти Уиллотт, настолько занятым, что бобры со стыдом опускали головы, когда он проходил мимо”.
  
  Она улыбнулась Холли, и это было заразительно. Холли улыбнулась ей в ответ. “Мы ищем Черную ветряную мельницу”.
  
  “Это одно из его самых популярных названий, "никогда не встречал ребенка, которому бы оно не понравилось”. Миссис Глинн взяла книгу с полки, почти не глядя, где она, и протянула Холли. “Это для твоего ребенка?”
  
  “На самом деле для меня. Я прочитал об этом на мемориальной доске в садах Тиволи”.
  
  “Я читал книгу”, - сказал Джим. “Но ей любопытно”.
  
  Вместе с Джимом Холли вернулась в главную комнату и села за самый дальний от письменного стола столик. Положив книгу между собой, они прочитали первые две главы.
  
  Она продолжала прикасаться к нему — к его руке, плечу, колену, — успокаивая его. Каким-то образом она должна была держать его вместе достаточно долго, чтобы он узнал правду и исцелился от нее, и единственным связующим звеном, о котором она могла думать, была любовь. Она убедила себя, что каждое маленькое проявление любви — каждое прикосновение, улыбка, нежный взгляд или слово — было связующим звеном, которое не давало ему окончательно разрушиться.
  
  Роман был написан хорошо и увлекательно. Но то, что она открыла о жизни Джима Айронхарта, было настолько удивительным, что Холли начала бегло просматривать прочитанное, нашептывая ему отрывки в поисках следующего потрясающего откровения.
  
  Главного героя звали Джим, но не Айронхарт, а Джеймисон. Джим Джеймисон жил на ферме, где были пруд и старая ветряная мельница. Предполагалось, что на мельнице обитали привидения, но, став свидетелем ряда жутких инцидентов, Джим обнаружил, что инопланетное присутствие, а не дух, обитало в космическом корабле под прудом и проявлялось на мельнице. Джиму он открылся в виде мягкого света, мерцающего в стенах мельницы. Общение между Джимом и инопланетянином было достигнуто с помощью двух разлинованных желтых табличек — одной для вопросов Джима, а другой для ответов инопланетянина, которые появились как по волшебству. Согласно земному, это было существо из чистой энергии и находилось на земле “ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ, ИЗУЧЕНИЯ, ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ”. Оно называло себя ДРУГОМ.
  
  Отметив пальцем нужное место, Холли пролистала оставшуюся часть книги, чтобы посмотреть, продолжала ли Подруга использовать неудобные планшеты для общения до самого конца. Так и было. В истории, на которой Джим Айронхарт основал свою фантазию, инопланетянин никогда не озвучивался.
  
  “Вот почему вы сомневались, что ваш инопланетянин умеет говорить, и вот почему вы сопротивлялись моему предложению отказаться от игры с планшетной системой ”.
  
  Теперь Джим не мог ничего отрицать. Он с удивлением уставился на книгу.
  
  Его ответ вселил в Холли надежду. На кладбище он был в таком отчаянии, его глаза были такими холодными и безрадостными, что она начала сомневаться, действительно ли он мог направить свою феноменальную силу вовнутрь, чтобы исцелить себя. И в парке на одно ужасное мгновение ей показалось, что его хрупкая скорлупа здравомыслия треснет и наружу выльется желток безумия. Но он держался, и теперь его любопытство, казалось, пересилило страх.
  
  Миссис Глинн ушла работать со стеллажами. Другие посетители не заходили посмотреть.
  
  Холли вернулась к рассказу, бегло прочитав его. В середине рассказа, сразу после второй встречи Джима Джеймисона и инопланетянина, инопланетянин объяснил, что это была сущность, которая жила “ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ ВРЕМЕНИ”, могла предвидеть будущее и хотела спасти жизнь человека, которому было суждено умереть.
  
  “Будь я проклят”, - тихо сказал Джим.
  
  Без предупреждения видение вспыхнуло в сознании Холли с такой силой и яркостью, что библиотека на мгновение исчезла, и ее внутренний мир стал единственной реальностью: она увидела себя обнаженной и пригвожденной к стене в непристойной пародии на распятие, кровь струилась из ее рук и ног (голос шептал: умри, умри, умри), и она открыла рот, чтобы закричать, но вместо звука рои тараканов хлынули между ее губ, и она поняла, что уже мертва (умри, умри, умри), ее гниющие внутренности, кишащие вредителями и паразитами—
  
  Ненавистный призрак исчез с экрана ее разума так же внезапно, как и появился, и она рывком вернулась в библиотеку.
  
  “Холли?” Джим смотрел на нее с беспокойством.
  
  Часть его послала ей видение, в этом нет сомнений. Но Джим, на которого она сейчас смотрела, был не тем Джимом, который это сделал. Темное дитя внутри него, Враг, полный ненависти и кровожадности, наносил удар новым оружием.
  
  Она сказала: “Все в порядке. Все в порядке”.
  
  Но она чувствовала себя не совсем хорошо. Видение вызвало у нее тошноту и некоторую дезориентацию.
  
  Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы снова сосредоточиться на Черной Ветряной мельнице:
  
  Человек, которого Джим Джеймисон должен был спасти, объяснил Друг, был кандидатом в президенты Соединенных Штатов, вскоре проезжавшим через родной город Джима, где на него собирались совершить покушение. Вместо этого инопланетянин хотел, чтобы он жил, потому что “ОН СОБИРАЕТСЯ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ И МИРОТВОРЦЕМ, КОТОРЫЙ СПАСЕТ МИР ОТ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ”. Поскольку он должен был держать свое присутствие на земле в секрете, Друг хотел действовать через Джима Джеймисона, чтобы помешать убийцам: “ТЫ БРОСИШЬ ЕМУ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ, ДЖИМ”.
  
  В романе не было злого инопланетянина. Враг был полностью приукрашен Джимом Айронхартом, воплощением его собственной ярости и ненависти к себе, которые ему нужно было отделить от себя и контролировать.
  
  С потрескиванием внутренних помех на ее мысленном экране вспыхнуло другое видение, настолько яркое, что заслонило реальный мир: она была в гробу, мертвая, но каким-то образом все еще владела всеми своими чувствами; она чувствовала, как в ней копошатся черви (умри, умри, умри, умри), чувствовала мерзкий запах собственного разлагающегося тела, видела свое гнилое лицо, отраженное на внутренней стороне крышки гроба, как будто оно было освещено и отражалось в зеркале. Она подняла костлявые кулаки и забарабанила по крышке, услышав, как удары отражаются от ярдов утрамбованной земли над ней —
  
  Снова библиотека.
  
  “Холли, ради бога, что происходит?”
  
  “Ничего”.
  
  “Холли?”
  
  “Ничего”, - сказала она, чувствуя, что было бы ошибкой признать, что Враг пугает ее.
  
  Она закончила просматривать "Черную ветряную мельницу":
  
  В конце романа, когда Джим Джеймисон спас будущего президента, Друг затих под прудом, проинструктировав Джима забыть о том, что их встреча когда-либо имела место, и помнить только о том, что он спас политика по собственной инициативе. Если подавленное воспоминание об инопланетянине когда-либо всплывало в сознании Джима, ему говорили, что он будет “ПОМНИТЬ МЕНЯ ТОЛЬКО КАК СОН, СУЩНОСТЬ Из СНА, КОТОРЫЙ ТЫ КОГДА-ТО ВИДЕЛ”. Когда инопланетный свет погас на стене в последний раз, сообщения на планшете исчезли, не оставив никаких следов контакта.
  
  Холли закрыла книгу.
  
  Они с Джимом немного посидели, уставившись на пыльную рубашку.
  
  Вокруг нее тысячи времен и мест, людей и миров, от Марса до Египта и округа Йокнапатофа, были заключены в переплеты книг, как сияние, запертое под потускневшей облицовкой латунной лампы. Она почти чувствовала, как они ждут, чтобы ослепить с первым переворотом страницы, ожить яркими красками, острыми запахами и восхитительными ароматами, смехом и всхлипываниями, криками и шепотом. Книги были упакованными мечтами.
  
  Сны - это двери, - сказала она Джиму, - и история в любом романе - это своего рода сон. Благодаря мечте Артура Уиллотта о контакте с инопланетянами и приключениях ты нашел выход из своего отчаяния, избавление от сокрушительного чувства того, что подвел своих мать и отца ”.
  
  Он был необычайно бледен с тех пор, как она показала ему табличку с ответами Подруги. ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ, Холли / ОН УБЬЕТ ТЕБЯ, ХОЛЛИ. Теперь на его лицо вернулся какой-то румянец. Его глаза все еще были затуманены, и беспокойство преследовало его, как ночные тени, но он, казалось, нащупывал свой путь к примирению со всей ложью, которой была его жизнь.
  
  Именно это пугало Врага в нем. И приводило его в отчаяние.
  
  Миссис Глинн вернулась от стеллажей. Она работала за своим столом.
  
  Еще больше понизив голос, Холли обратилась к Джиму: “Но почему ты считаешь себя виноватым в дорожно-транспортном происшествии, в котором они погибли? И как у ребенка такого возраста может быть такое невероятно тяжелое чувство ответственности?”
  
  Он покачал головой. “Я не знаю”.
  
  Вспомнив, что сказал ей Корбетт Хандал, Холли положила руку Джиму на колено и сказала: “Подумай, милый. Авария произошла, когда они были в дороге с этим своим менталистским актом? ”
  
  Он помедлил, нахмурился. “Да ... в дороге”.
  
  “Ты путешествовал с ними, не так ли?”
  
  Он кивнул.
  
  Вспомнив фотографию своей матери в блестящем платье, Джима и его отца в смокингах, Холли сказала: “Ты был частью этого представления”.
  
  Некоторые из его воспоминаний, очевидно, поднимались подобно кольцам света в пруду. Игру эмоций на его лице невозможно было подделать; он был искренне удивлен тем, что покидает жизнь, полную тьмы.
  
  Холли почувствовала, как ее собственное возбуждение растет вместе с его. Она спросила: “Что ты делал в этом спектакле?”
  
  Это была ... форма сценической магии. Моя мама брала предметы у людей в зале. Мой папа работал со мной, и мы … Я держал предметы и притворялся, что получаю экстрасенсорные впечатления, рассказывал людям о них то, чего я не мог знать ”.
  
  “Притворяешься?” спросила она.
  
  Он моргнул. “Может, и нет. Это так странно … как мало я помню, даже когда пытаюсь”.
  
  Это был не трюк. Ты действительно мог это сделать. Вот почему твои родители в первую очередь организовали этот номер. Ты был одаренным ребенком”.
  
  Он провел пальцами по защищенной от дротиков куртке Черной Ветряной мельницы. “Но ...”
  
  “Но?”
  
  “Есть так много того, чего я все еще не понимаю ...”
  
  “О, я тоже, малыш. Но мы становимся ближе, и я должен верить, что это хорошо ”.
  
  Тень, отброшенная изнутри, снова скользнула по его лицу.
  
  Не желая видеть, как он снова впадает в мрачное настроение, Холли сказала: “Пошли”. Она взяла книгу и отнесла ее к столу библиотекаря. Джим последовал за ней.
  
  Энергичная миссис Глинн рисовала на почтовой доске радугой цветных карандашей и волшебных маркеров. На красочных изображениях были хорошо прорисованы мальчики и девочки, одетые как космонавты, спелеологи, моряки, акробаты и исследователи джунглей. Она нарисовала карандашом, но еще не раскрасила сообщение: ЭТО БИБЛИОТЕКА. ДЕТИ И ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ОСТАВАТЬСЯ СНАРУЖИ!
  
  “Мило”, - искренне сказала Холли, указывая на плакат. “Ты действительно вкладываешь себя в эту работу”.
  
  “Не пускает меня в бары”, - сказала миссис Глинн с улыбкой, которая ясно давала понять, почему она понравилась бы любому ребенку.
  
  Холли сказала: “Моя невеста так хорошо отзывалась о тебе. Может быть, ты не помнишь его спустя двадцать пять лет”.
  
  Миссис Глинн задумчиво посмотрела на Джима.
  
  Он сказал: “Я Джим Айронхарт, миссис Глинн”.
  
  “Конечно, я помню тебя! Ты был самым особенным маленьким мальчиком ”. Она встала, перегнулась через стол и настояла на том, чтобы Джим ее обнял. Отпустив его, она повернулась к Холли и сказала: “Итак, ты выходишь замуж за моего Джимми. Это замечательно! Много ребят прошло здесь с тех пор, как я управляю заведением, даже для такого маленького городка, и я не могу притворяться, что помню их всех. Но Джимми был особенным. Он был очень особенным мальчиком ”.
  
  Холли снова услышала, что у Джима был ненасытный аппетит к фантастике, что он был ужасно тихим в первый год в городе и что он был совершенно немым в течение второго года после внезапной смерти своей бабушки.
  
  Холли воспользовалась этой возможностью: “Знаете, миссис Глинн, одна из причин, по которой Джим привез меня сюда, заключалась в том, чтобы узнать, не захотим ли мы пожить на ферме, хотя бы некоторое время —”
  
  “Это более приятный город, чем кажется”, - сказала миссис Глинн. “Вы были бы здесь счастливы, я гарантирую это. На самом деле, позвольте мне выдать вам пару читательских билетов!” Она села и выдвинула ящик стола.
  
  Когда библиотекарь достала из ящика две карточки и взяла ручку, Холли сказала: “Ну, дело в том, что ... с ним связано столько же плохих воспоминаний, сколько и хороших, и смерть Лены - одно из худших”.
  
  И дело в том, - подхватил Джим, - что мне было всего десять, когда она умерла — ну, почти одиннадцать, — и я думаю, может быть, я заставил себя забыть кое-что из того, что произошло. Я не совсем понимаю, как она умерла, подробности, и мне было интересно, помните ли вы ...”
  
  Холли решила, что из него, в конце концов, может получиться неплохой интервьюер.
  
  Миссис Глинн сказала: “Не могу сказать, что помню подробности этого. И я думаю, никто никогда не узнает, что, черт возьми, она делала на той старой мельнице посреди ночи. Генри, твой дедушка, сказал, что она иногда ходила туда, просто чтобы отвлечься от всего. Там было тихо и прохладно, она могла немного заняться вязанием и вроде как помедитировать. И, конечно, в те дни это было не совсем то разрушение, в которое превратилось. И все же … казалось странным, что она вяжет в два часа ночи ”.
  
  Когда библиотекарша рассказала все, что смогла вспомнить о смерти Лены, подтвердив, что сон Холли действительно был воспоминанием о Джиме, Холли охватили одновременно ужас и тошнота. Чего Элоиза Глинн, похоже, не знала, чего, возможно, не знал никто, так это того, что Лена была на той мельнице не одна.
  
  Джим тоже был там.
  
  И только Джим вышел из этого живым.
  
  Холли взглянула на него и увидела, что его лицо снова побледнело. Теперь он был не просто бледен. Он был таким же серым, как небо снаружи.
  
  Миссис Глинн попросила у Холли водительские права, чтобы заполнить читательский билет, и, хотя Холли не хотела получать карточку, она предъявила права.
  
  Библиотекарь сказал: “Джим, я думаю, что больше всего на свете тебе помогли пережить всю эту боль и потери книги. Ты ушел в себя, все время читал, и я думаю, что ты использовал фантазию как своего рода болеутоляющее ”. Она вручила Холли лицензию и читательский билет и сказала ей: “Джим был ужасно способным мальчиком. Он мог полностью погрузиться в книгу, это становилось для него реальностью ”.
  
  Да, подумала Холли, делала это когда-нибудь.
  
  “Когда он впервые приехал в город и я услышала, что он никогда раньше не ходил в настоящую школу, его воспитывали родители, я подумала, что это просто ужасно, даже если им и приходилось постоянно разъезжать из—за своих ночных выходок ...”
  
  Холли вспомнила галерею фотографий на стенах кабинета Джима в Лагуна-Нигуэль: Майами, Атлантик-Сити, Нью-Йорк, Лондон, Чикаго, Лас-Вегас …
  
  “—но они на самом деле проделали довольно хорошую работу. По крайней мере, они превратили его в любителя книг, и это сослужило ему хорошую службу позже ”. Она повернулась к Джиму. “Я полагаю, ты не спросила своего дедушку о смерти Лены, потому что считаешь, что разговор об этом может расстроить его. Но я думаю, что он не такой хрупкий, как ты себе представляешь, и, конечно, он знает об этом больше, чем кто-либо другой.” Миссис Глинн снова обратилась к Холли: “Что-то не так, дорогая?”
  
  Холли осознала, что стоит с синей библиотечной карточкой в руке, неподвижная, как статуя, как один из тех людей, которые ждут, когда их оживят, в мирах, заключенных в книгах, стоящих на полках в этих комнатах. Какое-то мгновение она не могла ответить на вопрос женщины.
  
  Джим выглядел слишком ошеломленным, чтобы на этот раз поднять мяч. Его дедушка был где-то жив. Но где?
  
  “Нет, - сказала Холли, - все в порядке. Я просто поняла, что уже поздно...”
  
  Разряд статики, видение: ее отрубленная голова кричит, отрубленные руки ползают по полу, как пауки, ее обезглавленное тело корчится в агонии; она была расчленена, но не мертва, невероятно жива, в плену невыносимого ужаса—
  
  Холли откашлялась, моргнула миссис Глинн, которая с любопытством уставилась на нее. “Э-э, да, довольно поздно. И мы должны были пойти навестить Генри перед обедом. Уже десять. Я никогда его не встречала.” Теперь она что-то лепетала, не в силах остановиться. “Я действительно с нетерпением жду этого”.
  
  Если только он действительно не умер больше четырех лет назад, как сказал ей Джим, и в этом случае она совсем не ждала этого. Но миссис Глинн не походила на спиритуалистку, которая беззаботно предложила бы вызвать мертвых для небольшой беседы.
  
  “Он хороший человек”, - сказала Элоиза Глинн. “Я знаю, что ему, должно быть, не нравилось уезжать с фермы после перенесенного инсульта, но он может быть благодарен, что это не сделало его хуже, чем он есть. У моей матери, упокой Господь ее душу, случился инсульт, из-за которого она не могла ходить, говорить, ослепла на один глаз и была настолько сбита с толку, что не всегда узнавала собственных детей. По крайней мере, бедняга Генри в здравом уме, насколько я понимаю. Он может говорить, и я слышал, что он вожак стаи инвалидов-колясочников в Фэр-Хейвене ”.
  
  “Да, - сказал Джим деревянным голосом, - это то, что я слышу”.
  
  “Фэр-Хейвен - такое милое место, - сказала миссис Глинн. “ очень мило с твоей стороны оставить его там, Джим. Это не змеиное логово, как во многих домах престарелых в наши дни ”.
  
  
  * * *
  
  
  В "Желтых страницах" телефонной будки-автомата был указан адрес Фэр-Хейвена на окраине Солванга. Холли поехала на юг и запад через долину.
  
  “Я помню, у него был инсульт”, - сказал Джим. “Я был с ним в больнице, приехал из округа Ориндж, он лежал в отделении интенсивной терапии. Я не... не видела его тринадцать лет или больше.
  
  Холли была удивлена этим, и ее взгляд вызвал горячую волну стыда, которая иссушила Джима. “Ты не видел своего собственного дедушку тринадцать лет?”
  
  “На это была причина...”
  
  “Что?”
  
  Некоторое время он смотрел на дорогу впереди, затем издал гортанный звук разочарования и отвращения. “Я не знаю. На это была причина, но я не могу ее вспомнить. В любом случае, я вернулся, когда у него случился инсульт, когда он умирал в больнице. И я помню его мертвым, черт возьми ”.
  
  “Ясно помнишь это?”
  
  “Да”.
  
  Она сказала: “Ты помнишь его мертвым на больничной койке, все линии на мониторе погасли?”
  
  Он нахмурился. “Нет”.
  
  “Помнишь, как врач сказал тебе, что он скончался?”
  
  “Нет”
  
  “Помнишь, как мы готовились к его похоронам?”
  
  “Нет”
  
  “Тогда что такого ясного в этом воспоминании о том, что он был мертв?”
  
  Джим некоторое время размышлял об этом, пока она вела "Форд" по извилистым дорогам, между пологими холмами, на которых стояли разбросанные домики, мимо обнесенных белыми заборами пастбищ для лошадей, зеленых, как картинки Кентукки. В этой части долины было ярче, чем в окрестностях Нью-Свенборга. Но небо стало более мрачно-серым, с иссиня—черными пятнами в облаках.
  
  Наконец он сказал: “Теперь, когда я смотрю на это поближе, это совсем непонятно. Просто смутное впечатление ... не настоящее воспоминание”.
  
  “Вы платите за то, чтобы держать Генри в Фэр-Хейвене?”
  
  “Нет”
  
  “Вы унаследовали его имущество?”
  
  “Как я могу унаследовать, если он жив?”
  
  “Значит, опекунство?”
  
  Он собирался отрицать и это, когда внезапно вспомнил комнату для слушаний, судью. Показания врача. Адвокат его дедушки, выступивший от имени старика, чтобы засвидетельствовать, что Генри был в здравом уме и хотел, чтобы его внук управлял его собственностью.
  
  “Боже мой, да”, - сказал Джим, потрясенный тем, что он способен забывать события не только далекого прошлого, но и всего четырехлетней давности. Когда Холли обогнула медленно движущийся фермерский грузовик и прибавила скорость на прямом участке дороги, Джим рассказал ей о том, что он только что вспомнил, каким бы смутным ни было это воспоминание. “Как я могу это сделать, жить таким образом? Как я могу полностью переписать свое прошлое, когда оно мне подходит?”
  
  “Самооборона”, - сказала она, как говорила раньше. Она развернулась перед грузовиком. “Держу пари, что вы помните огромное количество точных деталей о вашей работе преподавателя, о ваших учениках за эти годы, коллегах, с которыми вы преподавали ...”
  
  Это была правда. Пока она говорила, он мог по желанию мысленно вернуться назад, через годы, проведенные в классе, которые казались настолько яркими, что эти тысячи дней, возможно, произошли одновременно только вчера.
  
  “—поскольку та жизнь не представляла для тебя угрозы, она была наполнена целью и покоем. Единственное, что ты забываешь, безжалостно запихиваешь в самые глубокие колодцы памяти, - это то, что связано со смертью твоих родителей, смертью Лены Айронхарт и годами, проведенными в Нью-Свенборге. Генри Айронхарт - часть этого, поэтому ты продолжаешь стирать его из своих мыслей ”.
  
  Небо было изрешечено.
  
  Он увидел черных дроздов, кружащих над облаками, теперь их было больше, чем он видел на кладбище. Четыре, шесть, восемь. Казалось, они летели параллельно машине, следуя за ней в Солванг.
  
  Странно, но он вспомнил сон, с которым проснулся утром, о том, что поехал в Портленд, спас Билли Дженкинса и встретил Холли. В кошмаре стая крупных черных дроздов с криками кружила вокруг него, неистово хлопая крыльями, и терзала его крючковатыми клювами, отточенными, как хирургические инструменты.
  
  “Худшее еще впереди”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты имеешь в виду то, чему нас учат в Фэр-Хейвене?”
  
  Вверху черные дрозды плыли по высоким холодным течениям.
  
  Не имея ни малейшего представления о том, что он имел в виду, Джим сказал: “Надвигается что-то очень темное”.
  
  
  2
  
  
  Fair Haven размещался в большом U-образном одноэтажном здании за пределами города Солванг, в архитектуре которого не было и следа датского влияния. Дизайн был строго нестандартным, функциональным и ничуть не красивее, чем должен был быть: штукатурка кремового цвета, крыша из бетонной черепицы, квадратная, с плоскими стенами, без деталей. Но он был свежевыкрашен и в хорошем состоянии; живые изгороди были аккуратно подстрижены, газон недавно подстрижен, а тротуары чисто подметены.
  
  Холли нравилось это место. Она почти пожалела, что не жила там, что ей не было, может быть, восьмидесяти, что она каждый день смотрела телевизор, играла в шашки и не беспокоилась ни о чем большем, чем пытаться понять, куда она засунула свои вставные зубы, когда вынимала их прошлой ночью.
  
  Внутри коридоры были широкими и просторными, полы выложены желтой виниловой плиткой. В отличие от многих домов престарелых, воздух здесь не был загрязнен ни зловонием пациентов с недержанием мочи, оставленных нечистыми невнимательным персоналом, ни сильным аэрозольным дезодорантом, предназначенным для устранения или маскировки этого зловония. Комнаты, мимо которых они проходили с Джимом, выглядели привлекательно, из больших окон открывался вид на долину или внутренний дворик с садом. Некоторые пациенты лежали в своих кроватях или ссутулившись в инвалидных креслах с отсутствующим или скорбным выражением на лицах, но они были несчастными жертвами серьезных инсультов или поздней стадии болезни Альцгеймера , запертыми в воспоминаниях или мучениях, в значительной степени не связанными с окружающим миром.
  
  Все остальные казались счастливыми; и действительно был слышен смех пациентов, что редкость в таких местах.
  
  По словам дежурного врача на посту медсестер, Генри Айронхарт проживал в Фэр-Хейвене более четырех лет.
  
  Миссис Данфорт, администратор, в кабинет которой их провели, была новенькой с тех пор, как зарегистрировался Генри Айронхарт. У нее был слегка полноватый, ухоженный и безобидно самодовольный вид жены священника в процветающем приходе. Хотя она не могла понять, зачем им нужно, чтобы она проверяла то, что Джим и так знал, она проверила свои записи и показала им, что действительно, ежемесячный счет Генри Айронхарта всегда оперативно оплачивался Джеймсом Айронхартом из Лагуна Нигуэль чеком.
  
  “Я рада, что ты наконец приехал навестить меня, и надеюсь, что ты приятно проведешь время”, - сказала миссис Данфорт с вежливым упреком, призванным заставить его почувствовать вину за то, что он не навещает дедушку чаще, и в то же время не оскорбить его напрямую.
  
  После того, как они покинули миссис Данфорт, они встали в углу главного коридора, подальше от суеты медсестер и прикованных к инвалидным коляскам пациентов.
  
  “Я не могу просто войти к нему”, - непреклонно сказал Джим. “Только не после всего этого времени. Я чувствую... что мой желудок скрутило, свело судорогой. Холли, я боюсь его.
  
  “Почему?”
  
  “Я не уверен”. Отчаяние, граничащее с паникой, делало его глаза такими тревожными, что ей не хотелось смотреть в них.
  
  “Когда ты был маленьким, он когда-нибудь причинял тебе вред?”
  
  “Я так не думаю”. Он напрягся, пытаясь разглядеть что-то сквозь облака памяти, затем покачал головой. “Я не знаю”.
  
  Во многом из-за того, что она боялась оставлять Джима одного, Холли пыталась убедить его, что для них будет лучше встретиться со стариком вместе.
  
  Но он настоял, чтобы она пошла первой. “Спроси у него большую часть того, что нам нужно знать, чтобы, когда я начну, нам не пришлось задерживаться надолго, если мы не захотим ... на случай, если все пойдет плохо, станет неловким, неприятным. Подготовь его к встрече со мной, Холли. Пожалуйста. ”
  
  Поскольку он, казалось, был готов сбежать, если она поступит не по-его, Холли в конце концов согласилась. Но, наблюдая, как Джим заходит во двор, чтобы подождать там, она уже пожалела, что позволила ему скрыться из виду. Если бы он снова начал терять контроль, если бы Враг начал прорываться, рядом с ним не было бы никого, кто поддержал бы его противостоять натиску.
  
  Дружелюбная медсестра помогла Холли найти Генри Айронхарта, когда выяснилось, что его нет в его палате. Она указала ему на карточный стол в центре отдыха "веселый", на другом конце которого полдюжины местных жителей смотрели игровое шоу по телевизору.
  
  Генри играл в покер со своими дружками. Четверо из них сидели за столом, предназначенным для инвалидных колясок, и ни на одном не было стандартной одежды для дома престарелых - пижамы или спортивные костюмы. Кроме Генри, там были двое хрупких на вид пожилых мужчин — один в брюках и красной рубашке поло; другой в брюках, белой рубашке и галстуке—бабочке - и похожая на птицу женщина с белоснежными волосами, одетая в ярко-розовый брючный костюм. Они уже наполовину разыграли горячо оспариваемую комбинацию с солидной горкой синих пластиковых фишек в банке, и Холли ждала в стороне, не желая их прерывать. Затем один за другим, проявляя склонность к драматизму, они раскрыли свои карты, и с восторженным возгласом женщина — ее звали Тельма - загребла свой выигрыш, театрально злорадствуя, когда мужчины добродушно усомнились в ее честности.
  
  Наконец, вмешавшись в их перепалку, Холли представилась Генри Айронхарту, хотя и не назвала себя невестой Джима. “Я бы хотела уделить вам несколько минут, чтобы поговорить кое о чем, если бы могла”.
  
  “Господи, Генри, - сказал мужчина в рубашке поло, - она вдвое моложе тебя!”
  
  “Он всегда был старым извращенцем”, - сказал парень в галстуке-бабочке.
  
  “О, живи своей жизнью, Стюарт”, - сказала Тельма, обращаясь к мистеру галстуку-бабочке. “Генри - джентльмен, и он никогда не был никем иным”.
  
  “Господи, Генри, ты наверняка женишься еще до того, как выйдешь сегодня из этой комнаты!”
  
  “Которым ты уж точно не станешь, Джордж”, - продолжила Тельма. “И, насколько я понимаю”, — она подмигнула, — “если это Генри, брак не обязательно должен быть частью этого”.
  
  Они все заревели, услышав это, и Холли сказала: “Я вижу, что в этом деле я буду лучшей”.
  
  Джордж сказал: “Тельма чаще всего получает то, к чему стремится”.
  
  Заметив, что Стюарт собрала карты и тасует колоду, Холли сказала: “Я не хотела прерывать вашу игру”.
  
  “О, не волнуйся”, - сказал Генри. Его слова были слегка невнятными из-за перенесенного инсульта, но он был вполне разборчив. “Мы просто сделаем перерыв в уборной”.
  
  “В нашем возрасте, - сказал Джордж, - если бы мы не координировали наши перерывы в туалет, нас за карточным столом никогда не было бы больше двух человек одновременно!”
  
  Остальные разъехались, и Холли пододвинула стул, чтобы сесть рядом с Генри Айронхартом.
  
  Он не был тем жизнерадостным мужчиной с квадратным лицом, которого она видела на фотографии на стене гостиной фермерского дома прошлым вечером, и без посторонней помощи Холли, возможно, не узнала бы его. После удара его правая сторона ослабла, хотя и не была парализована, и большую часть времени он прижимал руку к груди, как раненое животное прижимает лапу. Он сильно похудел и больше не был дородным мужчиной. Его лицо не было изможденным, но почти таким, хотя кожа имела приятный цвет; лицевые мышцы с правой стороны были неестественно расслаблены, что позволяло его чертам немного обвисать.
  
  Его внешность в сочетании с невнятностью, которой было пропитано каждое его слово, могли бы повергнуть Холли в депрессию по поводу неизбежного направления жизни каждого человека — если бы не его глаза, которые выдавали непокоренную душу. И его разговор, хотя и несколько замедленный из-за его помех, был разговором яркого и с чувством юмора человека, который не даст судьбе утолить свое отчаяние; его предательское тело должно было быть проклято, если вообще было, в частном порядке.
  
  “Я друг Джима”, - сказала она ему.
  
  Его губы изогнулись в форме буквы “О”, что, как она решила, было выражением удивления. Сначала он, казалось, не знал, что сказать, но потом спросил: “Как Джим?”
  
  Решив сделать выбор в пользу правды, она сказала: “Не так уж хорошо, Генри. Он очень проблемный человек”.
  
  Он отвернулся от нее, глядя на груду покерных фишек на столе. “Да”, - тихо сказал он.
  
  Холли наполовину ожидала, что он окажется монстром, издевающимся над детьми, который, по крайней мере частично, был ответственен за уход Джима от реальности. Он казался кем угодно, только не этим.
  
  “Генри, я хотел встретиться с тобой, поговорить, потому что мы с Джимом больше, чем друзья. Я люблю его, и он сказал, что любит меня, и я надеюсь, что мы будем вместе еще очень, очень долго ”.
  
  К ее удивлению, слезы наполнили до краев глаза Генри и потекли из них, образуя яркие бусинки в мягких складках его постаревшего лица.
  
  Она сказала: “Прости, я тебя расстроила?”
  
  “Нет, нет, боже милостивый, нет”, - сказал он, вытирая глаза левой рукой. “Прости меня за то, что я старый дурак”.
  
  “Я могу сказать, что ты кто угодно, только не это”.
  
  “Просто я никогда не думал … Ну, я решил, что Джим собирается провести свою жизнь в одиночестве.
  
  “Почему ты так подумал?”
  
  “Что ж...”
  
  Казалось, он был огорчен тем, что ему пришлось сказать что-то негативное о своем внуке, полностью развеяв ее давние ожидания, что он окажется каким-нибудь тираном.
  
  Холли помогла ему. “У него действительно есть способ держать людей на расстоянии вытянутой руки. Ты это имеешь в виду?”
  
  Кивнув, он сказал: “Даже я. Я любила его всем сердцем все эти годы, и я знаю, что он любит меня по-своему, хотя ему всегда было очень трудно это показывать, и он никогда не смог бы этого сказать.” Когда Холли собиралась задать ему вопрос, он внезапно яростно замотал головой и придал своему искаженному лицу выражение такой сильной муки, что на мгновение она подумала, что у него очередной инсульт. “Это не только он. Видит Бог, это не так”. Невнятность в его голосе усилилась, когда он стал более эмоциональным. “Я должен признать это — часть дистанции между нами - это я, моя вина, вина, которую я возлагаю на него, чего никогда не должен был делать”.
  
  “Обвинять?”
  
  “Для Лены”.
  
  Тень страха пробежала по ее сердцу и вызвала приступ боли, похожей на стенокардию.
  
  Она взглянула на окно, которое выходило на угол внутреннего двора. Это был не тот угол, куда ушел Джим. Ей было интересно, где он, как у него дела… кем он был.
  
  “Для Лены? Я не понимаю”, - сказала она, хотя и боялась, что поняла.
  
  Сейчас мне кажется непростительным то, что я сделал, что позволил себе думать. Он помолчал, глядя не на нее, а сквозь нее, в далекое время и место. “Но в те дни он был таким странным, совсем не тем ребенком, каким был раньше. Прежде чем ты сможешь хотя бы надеяться понять, что я сделал, ты должен знать, что после Атланты он был таким очень странным, весь запертый внутри ”.
  
  Холли сразу же подумала о Сэме и Эмили Ньюсомах, чьи жизни Джим спас в круглосуточном магазине в Атланте, и о Нормане Ринке, в которого он в слепой ярости всадил восемь пуль из дробовика. Но Генри, очевидно, говорил не о недавнем событии в Атланте; он имел в виду какой-то предыдущий инцидент, гораздо более далекий в прошлом.
  
  “Ты не знаешь об Атланте?” спросил он, реагируя на ее явное замешательство.
  
  Странный звук пронесся по комнате, встревожив Холли. Какое-то мгновение она не могла определить источник шума, затем поняла, что это кричали несколько птиц, защищая свои гнезда. В комнате не было птиц, и она предположила, что их крики эхом отдаются в каминной трубе с крыши. Только птицы. Их щебетание стихло.
  
  Она снова повернулась к Генри Айронхарту. “Атланта? Нет, наверное, я об этом не знаю ”.
  
  “Я так и думал. Я был бы удивлен, если бы он рассказал об этом даже тебе, даже если он любит тебя. Он просто не говорит об этом”.
  
  “Что произошло в Атланте?”
  
  Это было место под названием “ Утка Дикси”...
  
  -О, Боже мой, ” прошептала она. Она была там во сне.
  
  “Тогда ты действительно кое-что знаешь”, - сказал он. Его глаза были полны печали.
  
  Она почувствовала, как ее лицо исказилось от горя, но не из-за родителей Джима, которых она никогда не знала, и даже не из-за Генри, который, по-видимому, любил их, а из-за Джима. “О, Боже мой”. А потом она больше ничего не могла сказать, потому что ее слова заглушали ее собственные слезы.
  
  Генри протянул к ней покрытую печеночными пятнами руку, и она взяла ее, держала, ожидая, пока снова сможет заговорить.
  
  В другом конце комнаты звонили колокола и ревели клаксоны в телевизионном игровом шоу.
  
  Родители Джима не погибли в дорожно-транспортном происшествии. Эта история была его способом избежать рассказа ужасной правды.
  
  Она знала. Она знала и отказывалась знать.
  
  Ее последний сон был не предупреждающим пророчеством, а еще одним воспоминанием, которое Джим спроецировал в ее сознание, пока они оба спали. В том сне она не была собой. Она была Джимом. Точно так же, как она была Леной во сне две ночи назад. Если бы зеркало позволило ей взглянуть на свое лицо, она бы увидела лицо Джима вместо своего собственного, как она увидела лицо Лены в окне "ветряной мельницы". Ужас залитого кровью ресторана вернулся к ней теперь в виде ярких образов, которые она не могла изгнать из памяти, и она сильно содрогнулась.
  
  Она посмотрела в окно, во двор, испугавшись за него.
  
  “Они неделю выступали в клубе в Атланте”, - сказал Генри. “Они отправились на ланч в любимое место Джимми, которое он помнил с тех пор, как они в последний раз играли в Атланте”.
  
  Дрожащим голосом Холли спросила: “Кто стрелял?”
  
  “Просто псих. Вот почему это было так сложно. В этом нет смысла. Просто сумасшедший ”.
  
  “Сколько людей погибло?”
  
  “Много”.
  
  “Сколько их, Генри?”
  
  “Двадцать четыре”.
  
  Она подумала о юном Джиме Айронхарте во время той катастрофы, который боролся за свою жизнь среди изуродованных тел других посетителей, а комната наполнилась криками боли и ужаса, пропитанными зловонием крови и рвоты, желчи и мочи от зарезанных трупов. Она снова услышала тяжелый звук автоматического оружия, чуда-чуда-чуда-чунда-чуда и "пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста" перепуганной молодой официантки. Даже будучи сном, это было почти невыносимо, весь случайный ужас существования и вся жестокость человечества свелись к одному разрушительному опыту, жестокому испытанию, полное психологическое восстановление после которого, даже для взрослого, потребовало бы борьбы на протяжении всей жизни. Десятилетнему мальчику выздоровление может показаться невозможным, реальность невыносимой, отрицание необходимым, а фантазия - единственным инструментом, с помощью которого можно сохранить крупицу здравомыслия.
  
  “Джимми был единственным выжившим”, - сказал Генри. “Если бы полиция прибыла туда на несколько секунд позже, Джимми бы тоже не выжил. Они застрелили мужчину”. Генри слегка крепче сжал руку Холли. “Они нашли Джима в углу, на коленях Джейми, на коленях его отца, в руках его отца, всего покрытого ... кровью его отца”.
  
  Холли вспомнила конец сна—
  
  — сумасшедший идет прямо на нее, опрокидывая столы и стулья, поэтому она отползает в угол, прямо на мертвое тело, а сумасшедший подходит все ближе, поднимает пистолет, ей невыносимо смотреть на него так, как смотрела на него официантка, а потом умерла, поэтому она поворачивается лицом к трупу —
  
  — и она вспомнила, как резко проснулась, задыхаясь от отвращения.
  
  Если бы у нее было время взглянуть в лицо трупу, она бы увидела отца Джима.
  
  Птичий крик снова разнесся по комнате отдыха. На этот раз он был громче. Пара амбулаторных ординаторов подошла к камину, чтобы посмотреть, не попала ли какая-нибудь птица за заслонку в дымоходе.
  
  “В крови его отца”, - тихо повторил Генри. Было ясно, что даже по прошествии всех этих лет размышления о том моменте были для него невыносимо болезненными.
  
  Мальчик не только был на руках у своего покойного отца, но и наверняка знал, что его мать лежит мертвой среди руин, и что он осиротел в одиночестве.
  
  
  * * *
  
  
  Джим сидел на скамейке из красного дерева во внутреннем дворе Фэр-Хейвена. Он был один.
  
  В конце августа, когда сезонная засуха должна была быть на пике, небо было необычно тяжелым от непролития влаги, и все же оно выглядело как перевернутая чаша с пеплом. Букеты поздних летних цветов, каскадом падающие с клумб на широкие бетонные дорожки, потеряли половину своего цвета из-за яркого солнечного света. Деревья дрожали, как будто их охладил легкий августовский ветерок.
  
  Что-то надвигалось. Надвигалось что-то плохое.
  
  Он цеплялся за теорию Холли, говорил себе, что ничего не произойдет, если он не заставит это появиться. Ему нужно было только контролировать себя, и они все выживут.
  
  Но он все равно чувствовал, что это приближается.
  
  Что-то.
  
  Он услышал пронзительные крики птиц.
  
  
  * * *
  
  
  Птицы замолчали.
  
  Через некоторое время Холли отпустила руку Генри Айронхарта, достала из сумочки несколько бумажных салфеток, высморкалась и промокнула глаза. Когда она смогла говорить, то сказала: “Он винит себя в том, что случилось с его мамой и папой”.
  
  “Я знаю. Он всегда так делал. Он никогда не говорил об этом, но это показывало, как он винил себя, как он думал, что должен был спасти их ”.
  
  “Но почему? Ему было всего десять лет, маленький мальчик. Он ничего не смог бы поделать со взрослым мужчиной с автоматом. Ради Бога, как он мог чувствовать себя ответственным?”
  
  На мгновение блеск погас в глазах Генри. Его бедное перекошенное лицо, и без того опущенное вправо, еще больше опало от невыразимой печали.
  
  Наконец он сказал: “Я говорил с ним об этом много раз, сажал его к себе на колени, обнимал и говорил об этом, как это делала и Лена, но он был настолько замкнут в себе, не открывался, не говорил, почему он винил себя — ненавидел себя”.
  
  Холли посмотрела на часы.
  
  Она слишком надолго оставила Джима одного.
  
  Но она не могла прервать Генри Айронхарта на середине откровений, которые пришла услышать.
  
  “Я думал об этом все эти долгие годы, - продолжил Генри, - и, возможно, я немного разобрался в этом. Но к тому времени, когда я начал понимать, Джим уже вырос, и мы перестали говорить об Атланте много лет назад. Если быть до конца честными, к тому времени мы перестали говорить обо всем ”.
  
  “Так что же ты выяснил?”
  
  Генри вложил свою слабую правую руку в сильную левую и уставился на узловатые шишки, которые костяшки его пальцев образовали на истонченной временем коже. По поведению старика Холли поняла, что он не уверен, что ему следует раскрывать то, что ему нужно и что он хотел раскрыть.
  
  “Я люблю его, Генри”.
  
  Он поднял глаза и встретился с ней взглядом.
  
  Она сказала: “Ранее ты сказал, что я приехала сюда, чтобы узнать об Атланте, потому что Джим не хотел говорить об этом, и в каком-то смысле ты был прав. Я пришел, чтобы выяснить ряд вещей, потому что он вычеркнул меня из некоторых сфер своей жизни. Он действительно любит меня, Генри, я в этом не сомневаюсь, но он сжат в кулак, он не может выпустить определенные вещи на волю. Если я собираюсь выйти за него замуж, если до этого дойдет, то я должна знать о нем все - или у нас никогда не будет шанса быть счастливыми. Вы не можете построить совместную жизнь на тайнах.”
  
  “Конечно, ты прав”.
  
  “Скажи мне, почему Джим винит себя. Это убивает его, Генри. Если у меня есть хоть какая-то надежда помочь ему, я должен знать то, что знаешь ты ”.
  
  Он вздохнул и принял решение. “То, что я должен сказать, прозвучит как суеверный вздор, но это не так. Я сделаю это просто и коротко, потому что это звучит еще более странно, если я вообще это приукрашу. Моя жена, Лена, обладала силой. Предчувствие, я думаю, вы бы назвали это. Не то чтобы она могла предвидеть будущее, сказать тебе, кто выиграет скачки, или где ты будешь через год, или что-то в этом роде. Но иногда ... ну, вы могли бы пригласить ее на пикник в воскресенье на неделе, и она, не задумываясь, сказала бы, что в воскресенье на неделе будет дождь, как ни в чем не бывало. И, клянусь Богом, так бы и было. Или какая-нибудь соседка была беременна, и Лена начинала называть ребенка либо "он", либо "она", хотя у нее не было возможности узнать, кто это будет, — и она всегда была права ”.
  
  Холли почувствовала, как некоторые из последних кусочков головоломки встают на свои места. Когда Генри бросил на нее взгляд типа "может-ты-считаешь-меня-старым-дураком", она взяла его больную руку и успокаивающе сжала.
  
  Изучив ее с минуту, он сказал: “Ты видела что-то особенное, что сделал Джим, не так ли, что-то вроде магии?”
  
  “Да”.
  
  “Так что, возможно, ты знаешь, к чему это ведет”.
  
  “Может быть”.
  
  Невидимые птицы снова начали кричать. Жители, сидевшие у телевизора, выключили звук и огляделись вокруг, пытаясь определить источник визга.
  
  Холли посмотрела в сторону окна во двор. Птиц там не было. Но она знала, почему от их криков у нее волосы встают дыбом на затылке: они были каким-то образом связаны с Джимом. Она вспомнила, как он смотрел на них на кладбище и как изучал их в небе во время поездки в Солванг.
  
  “Джейми, наш сын, был похож на свою мать”, - сказал Генри, как будто даже не слышал пения птиц. “Просто иногда он знал разные вещи. Дело в том, что он был немного более одаренным, чем Лена. И после того, как Джейми некоторое время был женат на Каре, когда она забеременела, Лена просто однажды поднялась и сказала: ”Ребенок будет особенным, он будет настоящим волшебником ".
  
  “Маг?”
  
  “Кантри-разговор для человека с силой, с чем-то особенным в нем, как у Лены было что-то особенное и у Джейми тоже. Только она имела в виду по-настоящему особенное. Итак, родился Джим, и к тому времени, когда ему исполнилось четыре ... Ну, он уже кое-что делал. Например, однажды он дотронулся до моей карманной расчески, которую я купила в местной парикмахерской, и начал рассказывать о вещах, которые были в магазине, хотя он никогда в жизни там не был, потому что жил с Джейми и Карой в Лос-Анджелесе ”.
  
  Он сделал паузу и сделал несколько глубоких вдохов. Невнятность в его голосе начала усиливаться. Его правое веко опустилось. Разговор, казалось, утомлял его, как физический труд.
  
  Мужчина-санитар с фонариком был у камина. Он, прищурившись, заглядывал в дымоход, сквозь щели вокруг заслонки, пытаясь разглядеть, не застряли ли там птицы.
  
  Теперь крики перекрывались бешеным хлопаньем крыльев.
  
  “Джимми прикасался к предмету и знал, где он был, по крупицам о том, кому он принадлежал. Заметьте, не все о нем. Он просто знал все, что знал, вот и все. Возможно, он прикасался к вашей личной вещи и знал имена ваших родителей, чем вы зарабатывали на жизнь. Затем он прикасался к личным вещам кого-то другого и знал только, в какую школу они ходили, имена их детей. Всегда разные вещи, он не мог это контролировать. Но у него всегда что-нибудь получалось, когда он пытался ”.
  
  Медсестра, сопровождаемая тремя пациентами, предлагающими советы, отошла от камина и, нахмурившись, смотрела на вентиляционные отверстия кондиционера. Сварливое щебетание птиц все еще эхом разносилось по комнате.
  
  “Давай выйдем во двор”, - сказала Холли, вставая.
  
  “Подожди, - сказал Генри с некоторым огорчением, - дай мне закончить это, позволь мне рассказать тебе”.
  
  Джим, ради Бога, подумала Холли, потерпи еще минутку, всего лишь еще минуту или две.
  
  Она неохотно села.
  
  Генри сказал: “Особенность Джима была семейной тайной, как у Лены и Джейми. Мы не хотели, чтобы об этом узнал весь мир, стали вынюхивать, называть нас уродами и бог знает чем еще. Но Кара, она всегда так сильно хотела быть в шоу-бизнесе. Джейми работал там, в Warner Brothers, где и познакомился с ней, и он хотел того же, чего хотела Кара. Они решили, что могут сыграть с Джимми, назвать его чудо-мальчиком-менталистом, но никто никогда не заподозрит, что у него действительно есть сила.Они разыграли это как трюк, часто подмигивая зрителям, заставляя их понять, как все это было сделано — когда все это было по-настоящему. Они тоже неплохо зарабатывали на этом, и это было хорошо для них как для семьи, держало их вместе каждый день. Они были так близки до выступления, но после того, как отправились в турне, стали ближе, чем когда-либо. Ни один родитель никогда не любил своего ребенка больше, чем они любили Джима, и никогда не получал больше любви в ответ. Они были так близки … невозможно было представить, что они когда-нибудь будут порознь ”.
  
  
  * * *
  
  
  Черные дрозды проносились по унылому небу.
  
  Сидя на скамейке из красного дерева, Джим пристально смотрел на них.
  
  Они почти исчезли в облаках на востоке, затем резко развернулись и вернулись.
  
  Некоторое время они кружили над головой.
  
  Эти темные, зазубренные очертания на фоне серого неба создавали образ, который мог бы сойти за отрывок из какого-нибудь стихотворения Эдгара Аллана По. В детстве у него была страсть к По, и он выучил наизусть все наиболее жуткие фрагменты его поэзии. Болезненность имела свое очарование.
  
  
  * * *
  
  
  Птичьи крики внезапно прекратились. Наступившая тишина была благословением, но Холли, как ни странно, больше испугало прекращение криков, чем их жуткий звук.
  
  “И сила росла”, - тихо, хрипло произнес Генри Айронхарт. Он поерзал в своем инвалидном кресле, и его правая сторона сопротивлялась принятию нового положения. Впервые он выказал некоторое разочарование из-за ограничений своего тела, измененного инсультом. “К тому времени, как Джиму исполнилось шесть, вы могли положить на стол монетку, и он мог двигать ее, просто захотев, чтобы она двигалась, двигать взад-вперед, заставлять ее стоять дыбом. К восьми годам он мог подбрасывать его в воздух, парить там. К десяти годам он мог делать то же самое с четвертаком, граммофонной пластинкой, формочкой для торта. Это была самая удивительная вещь, которую вы когда-либо видели ”.
  
  Ты бы видела, на что он способен в тридцать пять, подумала Холли.
  
  “Они никогда не использовали ничего из этого в своем выступлении, - сказал Генри, - они просто придерживались ментализма, забирая личные вещи у зрителей, чтобы Джим мог рассказать им о себе то, что просто, знаете ли, поразило их. Джейми и Кара решили в конце концов включить некоторые из его приемов левитации, но они просто еще не придумали, как это сделать, не раскрыв правды. Затем они отправились в ”Дикси Дак даун" в Атланте ... и это был конец всему ".
  
  Не конец всего. Это был конец одного, мрачное начало другого.
  
  Она поняла, почему отсутствие птичьих криков беспокоило больше, чем сам звук. Крики были похожи на шипение искрящегося фитиля, когда он догорал, превращаясь в заряд взрывчатки. Пока она могла слышать звук, взрыв все еще можно было предотвратить.
  
  “И именно поэтому я думаю, Джим думал, что должен был суметь спасти их”, - сказал Генри. “Из-за того, что он мог делать такие мелочи своим умом, плавать и двигать предметы, он подумал, что, возможно, должен был суметь заглушить пули в пистолете этого сумасшедшего, заморозить спусковой крючок, зафиксировать предохранитель на месте, что-нибудь, что-нибудь ...”
  
  “Мог ли он это сделать?”
  
  “Да, может быть. Но он был всего лишь напуганным маленьким мальчиком. Чтобы проделывать все это с монетками, пластинками и формочками для тортов, ему приходилось концентрироваться. В тот день не было времени сосредоточиться, когда начали лететь пули ”.
  
  Холли вспомнила убийственный звук: чуда-чуда-чуда-чуда...
  
  Поэтому, когда мы привезли его обратно из Атланты, он почти не разговаривал, время от времени произносил одно-два слова. Избегал встречаться с тобой взглядом. Что-то умерло в нем, когда умерли Джейми и Кара, и мы никогда не смогли бы вернуть это обратно, как бы сильно мы его ни любили и как бы сильно ни старались. Его сила тоже умерла. Или казалось, что умерла. Он больше никогда не показывал ни одного из своих трюков, и по прошествии многих лет иногда было трудно поверить, что он когда-либо проделывал те странные вещи, когда был маленьким ”.
  
  Несмотря на хорошее настроение, Генри Айронхарт выглядел на все свои восемьдесят лет. Теперь он казался намного старше, древним.
  
  Он сказал: “Джимми был таким странным после Атланты, таким недоступным и полным ярости ... Иногда его можно было любить и все же немного побаиваться. Позже, прости меня, Господи, я заподозрил его в ...”
  
  “Я знаю”, - сказала Холли.
  
  Его дряблые черты лица напряглись, и он пристально посмотрел на нее.
  
  “Твоя жена”, - сказала она. “Лена. То, как она умерла”.
  
  Более хрипло, чем обычно, он сказал: “Ты так много знаешь”.
  
  “Слишком много”, - сказала она. “Что забавно. Потому что всю свою жизнь я знала слишком мало”.
  
  Генри снова опустил взгляд на свои виноватые руки. “Как я мог поверить, что десятилетний мальчик, даже с психическими расстройствами, мог столкнуть ее с лестницы мельницы, когда он так сильно ее любил? Слишком много лет спустя я поняла, что была такой чертовски жестокой по отношению к нему, такой бесчувственной, такой чертовски глупой. К тому времени он не дал мне возможности извиниться за то, что я сделала … о чем я думала. После того, как он уехал в колледж, он так и не вернулся. Ни разу за более чем тринадцать лет, пока у меня не случился инсульт”.
  
  Однажды он вернулся, подумала Холли, через девятнадцать лет после смерти Лены, чтобы посмотреть правде в глаза и возложить цветы на ее могилу.
  
  Генри сказал: “Если бы я мог как-то объяснить ему, если бы он только дал мне один шанс ...”
  
  “Теперь он здесь”, - сказала Холли, снова вставая.
  
  Тяжесть страха, отразившаяся на лице старика, сделала его еще более изможденным, чем он был. “Здесь?”
  
  “Он пришел, чтобы дать тебе этот шанс”, - вот и все, что смогла сказать Холли. “Хочешь, я отведу тебя к нему?”
  
  
  * * *
  
  
  Черные дрозды слетелись стаей. Восемь из них собрались сейчас в небе над головой, кружа.
  
  
  Однажды в унылую полночь,
  
  пока я размышлял, слабый и усталый
  
  Над многими причудливыми и любопытными томами
  
  забытых знаний —
  
  
  Пока я кивал, почти засыпая,
  
  внезапно раздался стук,
  
  Как будто кто-то тихонько постукивает,
  
  стучат в дверь моей комнаты.
  
  
  Настоящим птицам наверху Джим прошептал: “Ворон, больше никогда”. "
  
  Он услышал тихий ритмичный скрип, как будто колесо вращалось все больше и больше, и шаги. Когда он поднял глаза, то увидел, как Холли толкает своего прикованного к инвалидному креслу дедушку по дорожке к скамейке.
  
  Прошло восемнадцать лет с тех пор, как он уехал в школу, и за все это время он видел Генри только один раз. Поначалу было несколько телефонных звонков, но вскоре Джим перестал их делать и, в конце концов, перестал принимать и их. Когда приходили письма, он выбрасывал их нераспечатанными. Теперь он вспомнил все это — и начинал вспоминать почему.
  
  Он начал подниматься. Ноги не держали его. Он остался на скамейке.
  
  
  * * *
  
  
  Холли поставила кресло-каталку лицом к Джиму, затем села рядом с ним. “Как дела?” Тупо кивнув, он взглянул на птиц, кружащих на фоне пепельных облаков, вместо того, чтобы посмотреть на своего дедушку.
  
  Старик тоже не мог смотреть на Джима. Он пристально изучал клумбы с цветами, как будто очень спешил выйти наружу и посмотреть на эти цветы и ни на что другое.
  
  Холли знала, что это будет нелегко. Она сочувствовала каждому из мужчин и хотела сделать все возможное, чтобы наконец свести их вместе.
  
  Во-первых, ей нужно было выжечь спутанные сорняки последней лжи, которую Джим сказал ей и которую, сознательно, если не подсознательно, он успешно сказал себе. “Не было никакого дорожно-транспортного происшествия, милый”, - сказала она, положив руку ему на колено. “Все произошло не так”.
  
  Джим отвел глаза от черных дроздов и посмотрел на нее с нервным ожиданием. Она видела, что он жаждал узнать правду и боялся услышать ее.
  
  “Это случилось в ресторане...”
  
  Джим медленно покачал головой в знак отрицания.
  
  “—в Атланте, штат Джорджия...”
  
  Он все еще качал головой, но его глаза расширились.
  
  “—ты был с ними...”
  
  Он перестал отрицать, и ужасное выражение исказило его лицо.
  
  “—это называлось ”Утка Дикси", - сказала она.
  
  Когда воспоминание вернулось к нему с невероятной силой, он сгорбился вперед на скамейке, как будто его могло стошнить, но этого не произошло. Он сжал руки в кулаки на коленях, и его лицо исказилось от боли, и он издавал тихие нечленораздельные звуки, которые были за пределами горя и ужаса.
  
  Она обняла его за согнутые плечи.
  
  Генри Айронхарт посмотрел на нее и сказал: “О, Боже мой”, когда начал осознавать крайность отрицания, до которой довели его внука. “О, Боже мой”. Когда сдавленные вздохи боли Джима сменились тихими рыданиями, Генри Айронхарт снова посмотрел на цветы, затем на свои старческие руки, затем на свои ноги на перекосившихся скобах инвалидного кресла, куда только мог смотреть, чтобы избежать встречи с Джимом и Холли, но, наконец, он снова встретился взглядом с Холли. “У него была терапия”, - сказал он, изо всех сил пытаясь искупить свою вину. “Мы знали, что ему может понадобиться терапия. Мы отвезли его к психиатру в Санта-Барбару. Водил его туда несколько раз. Мы сделали все, что могли. Но психиатр — его звали Хемпхилл - сказал, что с Джимом все в порядке, он сказал, что больше нет причин приводить его сюда, только после шести посещений он сказал, что с Джимом все в порядке ”.
  
  Холли сказала: “Что они вообще знают? Что мог сделать Хемпхилл, когда он на самом деле не знал мальчика, не любил его?”
  
  Генри Айронхарт вздрогнул, как будто она ударила его, хотя она и не хотела, чтобы ее комментарий был осуждением в его адрес.
  
  Нет, ” быстро сказала она, надеясь, что он ей поверит, “ я имела в виду, что нет никакой тайны, почему я продвинулась дальше, чем когда-либо мог Хэмпхилл. Это просто потому, что я люблю его. Это единственное, что ведет к исцелению ”. Гладя Джима по волосам, она сказала: “Ты не смог бы спасти их, малыш. Тогда у тебя не было такой силы, как сейчас. Тебе повезло, что ты выбралась оттуда живой. Поверь мне, милая, послушай и поверь мне ”.
  
  Какое-то время они сидели молча, каждый из них испытывал боль.
  
  Холли заметила, что в небе собралось больше черных дроздов. Теперь их, наверное, с дюжину. Она не знала, как Джим притягивал их туда - или почему, — но она знала, что это так, и смотрела на них с растущим страхом.
  
  Она положила ладонь на одну из рук Джима, призывая его расслабить ее. Хотя он постепенно перестал плакать, его кулак был так же крепок, как кулак из скульптурного камня.
  
  Обращаясь к Генри, она сказала: “Сейчас. Это твой шанс. Объясни, почему ты отвернулся от него, почему ты сделал ... что бы ты с ним ни сделал”.
  
  Прочистив горло, нервно вытирая рот слабой правой рукой, Генри сначала заговорил, не глядя ни на кого из них. “Ну,… вы должны знать ... как это было. Через несколько месяцев после того, как он вернулся из Атланты, в городе появилась кинокомпания, снимавшая фильм...
  
  “Черная ветряная мельница”, - сказала Холли.
  
  “Да. Он все время читал ....” Генри остановился, закрыл глаза, словно собираясь с силами. Когда он открыл их, то уставился на склоненную голову Джима и, казалось, был готов встретиться с ним взглядом, если тот поднимет голову. “Ты все время читал, просматривая библиотечную полку за полкой, и из-за фильма ты прочитал книгу Уиллотта. На какое-то время это стало ... черт, я не знаю … Наверное, тебе следовало бы сказать, что это была твоя навязчивая идея, Джим. Это было единственное, что вывело вас из вашей скорлупы, - разговор об этой книге, поэтому мы посоветовали вам пойти посмотреть, как снимают картину. Помнишь? Через некоторое время ты начал рассказывать нам, что инопланетянин был в нашем пруду и на ветряной мельнице, совсем как в книге и фильме. Сначала мы подумали, что ты просто разыгрываешь спектакль ”.
  
  Он сделал паузу.
  
  Молчание затянулось.
  
  Около двадцати птиц в небе над нами.
  
  Кружит. Молчит.
  
  Обращаясь к Генри, Холли сказала: “Значит, это начало тебя беспокоить”.
  
  Генри провел дрожащей рукой по своему изрезанному глубокими морщинами лицу, не столько пытаясь смыть усталость, сколько пытаясь сбросить с себя годы и приблизить то потерянное время. “Ты проводил на фабрике все больше и больше часов, Джим. Иногда ты проводил там весь день. И вечера тоже. Иногда мы вставали посреди ночи, чтобы воспользоваться туалетом, и видели свет там, на мельнице, в два, три или четыре часа ночи. И тебя бы не было в твоей комнате.”
  
  Генри чаще останавливался. Он не устал. Он просто не хотел копаться в этой части давно похороненного прошлого.
  
  “Если бы это была середина ночи, мы бы пошли на мельницу и привели тебя, я или Лену. И ты бы рассказал нам о Друге с мельницы. Ты начал пугать нас, мы не знали, что делать ... так что, я думаю ... мы ничего не предприняли. В общем, в ту ночь ... в ночь, когда она умерла ... надвигалась буря...”
  
  Холли вспомнила свой сон:
  
  ... дует свежий ветер, когда она спешит по гравийной дорожке ...
  
  “—и Лена не разбудила меня. Она вышла туда одна и поднялась в верхнюю комнату...”
  
  ... она поднимается по известняковой лестнице ...
  
  “—довольно хорошая гроза, но раньше я мог проспать что угодно...”
  
  ... небеса вспыхивают, когда она проходит мимо окна лестничной клетки, и сквозь стекло она видит какой-то предмет в пруду внизу ...
  
  “—Я думаю, Джим, ты просто занимался тем, чем мы всегда заставали тебя там по ночам, читал ту книгу при свечах...”
  
  ... нечеловеческие звуки, доносящиеся сверху, заставляют учащенно биться ее сердце, и она поднимается в верхнюю комнату, напуганная, но в то же время любопытная и беспокоящаяся за Джима...
  
  “—наконец меня разбудил раскат грома...
  
  ... она достигает верха лестницы и видит, что он стоит, прижав руки к бокам, желтая свеча в синем блюде на полу, книга рядом со свечой ...
  
  “—Я понял, что Лены нет, выглянул в окно спальни и увидел тот тусклый свет на мельнице...”
  
  ... мальчик поворачивается к ней и кричит: мне страшно, помогите мне, стены, стены!..
  
  “ —и я не мог поверить своим глазам, потому что паруса мельницы вращались, а даже в те дни паруса не вращались уже десять или пятнадцать лет, были заморожены...”
  
  ... она видит янтарный свет в стенах, кислые оттенки гноя и желчи; известняк выпирает, и она понимает, что в камне есть что-то невероятно живое ...
  
  “—но они вращались, как пропеллеры самолета, поэтому я натянул штаны и поспешил вниз...”
  
  ... со страхом, но также и с извращенным возбуждением мальчик говорит: Это приближается, и никто не может это остановить! ..
  
  “—Я схватил фонарик и выбежал под дождь...
  
  ... изгиб заделанных раствором блоков раскалывается, как губчатая оболочка яйца насекомого; обретая форму из сердцевины вонючей жижи, где должен был быть известняк, он становится воплощением черной ярости мальчика на мир и его несправедливость, его ненависть к себе обретает плоть, его собственному желанию смерти придается порочная и жестокая форма, настолько прочная, что это само по себе существо, совершенно отдельное от него ...
  
  “—Я добрался до мельницы и не мог поверить, что эти старые паруса вращаются, вжик, вжик, вжик!”
  
  На этом мечта Холли закончилась, но ее воображение слишком легко нарисовало версию того, что могло произойти дальше. В ужасе от материализации Врага, ошеломленная тем, что дикие рассказы мальчика о пришельцах на мельнице были правдой, Лена отшатнулась назад и упала вниз по винтовой каменной лестнице, не в силах остановить падение, потому что не было перил, за которые можно было бы ухватиться. Где-то по пути она сломала себе шею.
  
  “—зашел внутрь мельницы… нашел ее у подножия лестницы, всю переломанную, со свернутой шеей ... мертвую ”.
  
  Генри впервые за долгое время сделал паузу и с трудом сглотнул. За все время своего рассказа о той бурной ночи он ни разу не взглянул на Холли, только на склоненную голову Джима. С меньшей интонацией в голосе, как будто для него было жизненно важно рассказать остальное как можно яснее, он сказал:
  
  “Я поднялся по ступенькам и нашел тебя в комнате наверху, Джимми. Ты помнишь это? Ты сидел при свече, так крепко сжимая книгу в руках, что ее нельзя было отнять у тебя до тех пор, пока не прошло несколько часов. Ты не хотел говорить. ” Теперь голос старика дрогнул. “Боже, прости меня, но все, о чем я мог думать, это о том, что Лена мертва, моя дорогая Лена ушла, и ты весь год была таким странным ребенком, и все еще странная даже в тот момент, со своей книгой, отказываясь разговаривать со мной. Думаю, … Думаю, я тогда немного сошел с ума, на какое-то время. Я подумал, что ты, возможно, толкнул ее, Джимми. Я подумал, что ты, возможно, был в одной из своих … расстраивает ... и, возможно, ты толкнул ее. ”
  
  Как будто для него стало невыносимо больше обращаться к внуку, Генри перевел взгляд на Холли. “В тот год после Атланты он был странным мальчиком ... почти как мальчик, которого мы не знали. Он был тихим, как я уже сказал, но в нем тоже была ярость, ярость, которой не должно быть ни у одного ребенка. Иногда это пугало нас. Единственный раз, когда он это проявлял, это было во сне ... во сне … мы слышали, как он визжит, и шли по коридору в его комнату … и он бил ногами по матрасу, подушкам, царапал простыни, разъяренный, вымещая все это на чем-то в своих снах, и нам приходилось его будить ”.
  
  Генри сделал паузу и отвел взгляд от Холли, опустив его на свою согнутую правую руку, которая наполовину бесполезно лежала у него на коленях.
  
  Кулак Джима под рукой Холли оставался напряженным, как тиски.
  
  “Ты никогда не нападал на Лену или на меня, Джимми, ты был хорошим мальчиком, никогда не доставлял нам таких неприятностей. Но той ночью на мельнице я схватил тебя и встряхнул, Джимми, пытался заставить тебя признаться, как ты столкнул ее с лестницы. Тому, что я сделал, как я себя вел, не было оправдания ... за исключением того, что я был без ума от горя из-за Джейми и Кары, а теперь и из-за Лены, все умирали вокруг меня, и была только ты, и ты была такой странной, такой странной и замкнутой в себе, что напугала меня, поэтому я отвернулся от тебя, когда должен был обнять тебя. Обратился на тебя той ночью… и понял, что натворил, только много лет спустя ... слишком поздно ”.
  
  Теперь птицы сбились в более плотный круг. Прямо над головой.
  
  “Не надо”, - мягко сказала она Джиму. “Пожалуйста, не надо”.
  
  Пока Джим не ответил, Холли не могла знать, были ли эти откровения к лучшему или к худшему. Если бы он винил себя в смерти своей бабушки только потому, что Генри внушил ему чувство вины, то он бы справился с этим. Если бы он винил себя за то, что Лена вошла в верхнюю комнату, увидела Врага, материализующегося из стены, и в ужасе попятилась вниз по лестнице, он все еще мог бы преодолеть прошлое. Но если бы Враг оторвался от стены и толкнул ее ...
  
  “Следующие шесть лет я обращался с тобой как с убийцей, пока ты не пошел в школу”, - сказал Генри. “Когда ты ушла ... Что ж, со временем я начал думать об этом с проясненной головой и понял, что натворил. Тебе некуда было обратиться за утешением. Твоих мамы и папы больше не было, твоей бабушки. Ты поехал в город за книгами, но не смог присоединиться к другим детям, потому что этот маленький ублюдок из Закки, Нед Закка, был вдвое больше тебя и никогда не оставлял тебя в покое. У тебя не было покоя, кроме как в книгах. Я пыталась дозвониться тебе, но ты не отвечал на звонки. Я писала, но думаю, ты никогда не читал писем.”
  
  Джим сидел неподвижно.
  
  Генри Айронхарт переключил свое внимание на Холли. “Наконец-то он вернулся, когда у меня случился инсульт. Он сидел рядом со мной, когда я был в реанимации. Я не мог говорить правильно, не мог сказать то, что пытался сказать, продолжали вылетать неправильные слова, лишенные смысла—”
  
  “Афазия”, - сказала Холли. “Результат инсульта”.
  
  Генри кивнул. “Однажды, подключенный ко всем этим аппаратам, я попытался сказать ему то, что знал почти тринадцать лет — что он не убийца и что я был жесток к нему ”. Новые слезы наполнили его глаза. “Но когда это вышло, это было совсем не так, не то, что я имел в виду, и он неправильно это понял, подумал, что я назвал его убийцей, и испугался его. Он ушел, и с тех пор я впервые вижу его. Более четырех лет.”
  
  Джим сидел, опустив голову.
  
  Руки сжаты в кулаки.
  
  Что он помнил о той ночи на мельнице, о той части, которую никто, кроме него, не мог знать?
  
  Холли встала со скамейки, не в силах больше выносить ожидание реакции Джима. Она стояла, не зная, куда идти. Наконец она снова села. Она накрыла своей рукой его кулак, как и раньше.
  
  Она подняла глаза.
  
  Еще птицы. Их уже около тридцати.
  
  “Я боюсь”, - сказал Джим, но и только.
  
  “После той ночи, ” сказал Генри, “ он больше никогда не заходил на мельницу, никогда не упоминал ни о Друге, ни о книге Уиллотта. И сначала я подумала, что это хорошо, что он отказался от этой навязчивой идеи … он казался менее странным. Но позже я задумался ... Может быть, он потерял единственное утешение, которое у него было.
  
  “Я боюсь вспоминать”, - сказал Джим.
  
  Она знала, что он имел в виду: только одно последнее, давно скрытое воспоминание ждало своего выхода. Умерла ли его бабушка случайно. Или ее убил Враг. Убил ли ее он, как Враг.
  
  Не в силах больше смотреть на склоненную голову Джима, не в силах выносить несчастный взгляд Генри Айронхарта, полный вины и хрупкой надежды, Холли снова взглянула на птиц — и увидела, как они приближаются. Теперь их больше тридцати, темные ножи прорезают мрачное небо, все еще высоко, но летят прямо во внутренний двор.
  
  “Джим, нет!”
  
  Генри поднял голову.
  
  Джим тоже поднял лицо, но не для того, чтобы увидеть, что будет дальше. Он знал, что будет дальше. Он поднял лицо, словно желая взглянуть на их острые клювы и бешеные когти.
  
  Холли вскочила на ноги, превратив себя в более заметную мишень, чем он. “Джим, посмотри правде в глаза, запомни это, ради Бога!”
  
  Она слышала крики быстро снижающихся птиц.
  
  Даже если это сделал Враг, - сказала она, притягивая запрокинутое лицо Джима к своей груди, прикрывая его, - ты можешь как-нибудь преодолеть это, ты можешь жить дальше.
  
  Генри Айронхарт вскрикнул от шока, и птицы ворвались в Холли, хлопая крыльями и извиваясь возле нее, улетая прочь, затем их стало больше, они трепыхались и царапались, пытаясь пролететь мимо нее и вцепиться Джиму в лицо, в его глаза.
  
  Они не терзали ее ни клювами, ни когтями, но она не знала, как долго они будут ее щадить. В конце концов, они были Врагами, проявившими себя совершенно по-новому, и Враг ненавидел ее так же сильно, как и Джима.
  
  Птицы вихрем вылетели со двора обратно в небо, исчезнув, как множество листьев в сильном восходящем потоке.
  
  Генри Айронхарт был напуган, но невредим. “Отойди”, - сказала она ему.
  
  “Нет”, - сказал он. Он беспомощно потянулся к Джиму, но тот не потянулся к нему.
  
  Когда Холли осмелилась поднять глаза, она знала, что птицы еще не закончили. Они только взлетели к краю бородатых серых облаков, где собралось еще с десяток птиц. Теперь их пятьдесят или шестьдесят, бурлящих и темных, голодных и быстрых.
  
  Она заметила людей у окон и раздвижных стеклянных дверей, выходящих во внутренний двор. Две медсестры вошли через тот же ползунок, которым она пользовалась, когда выкатывала Генри на встречу с Джимом.
  
  “Отойдите!” - крикнула она им, не уверенная, в какой опасности они могут находиться.
  
  Гнев Джима, хотя и направлен на самого себя и, возможно, на Бога из-за самого факта существования смерти, тем не менее может выплеснуться наружу и излиться на невинных. Ее предостерегающий крик, должно быть, напугал медсестер, потому что они отступили и встали в дверях.
  
  Она снова подняла глаза. Приближалась большая стая.
  
  “Джим, ” настойчиво сказала она, обхватив его лицо обеими руками, заглядывая в его прекрасные голубые глаза, в которых теперь горел холодный огонь ненависти к себе, - “еще только один шаг, еще только одна вещь, которую нужно запомнить”. Хотя их глаза находились всего в нескольких дюймах друг от друга, она не верила, что он видит ее; казалось, он смотрит сквозь нее, как раньше в садах Тиволи, когда на них мчалось существо, прячущееся в норе.
  
  Спускающаяся стая демонически завизжала.
  
  “Джим, черт бы тебя побрал, то, что случилось с Леной, возможно, не стоит самоубийства!”
  
  Шелест крыльев наполнил день. Она притянула лицо Джима к своему телу, и, как и прежде, он не сопротивлялся, когда она прикрывала его, что вселяло в нее надежду. Она склонила голову и зажмурила глаза так крепко, как только могла.
  
  Они пришли: шелковистые перья; гладкие холодные клювы, щелкающие, любопытствующие, ищущие; когти царапают нежно, потом не так нежно, но все еще не проливая крови; копошатся вокруг нее, словно голодные крысы, кружатся, мечутся, трепещут, извиваются вдоль ее спины и ног, между бедер, вверх по туловищу, пытаясь пробраться между его лицом и ее грудью, где они могли бы рвать и калечить; бьются о ее голову; и всегда визг, такой же пронзительный, как крики сумасшедших в психопатическая ярость, крик в ее ушах, бессловесные требования крови, крови, крови, а затем она почувствовала острую боль в ее рука, когда один из стаи разорвал ее рукав и ущипнул им кожу.
  
  “Нет!”
  
  Они поднялись и снова улетели. Холли не поняла, что они ушли, потому что ее собственное бьющееся сердце и прерывистое дыхание продолжали звучать для нее как грохот крыльев. Затем она подняла голову, открыла глаза и увидела, что они по спирали поднимаются обратно в свинцовое небо, чтобы присоединиться к грозовой туче других птиц, массе темных тел и крыльев, возможно, двухсот из них высоко над головой.
  
  Она взглянула на Генри Айронхарта. Птицы пустили кровь из его руки. Откинувшись на спинку стула во время нападения, он теперь снова наклонился вперед, протянул руку и умоляюще позвал Джима по имени.
  
  Холли посмотрела в глаза Джима, когда он сидел на скамейке перед ней, но его по-прежнему не было рядом. Он был на мельнице, скорее всего, в ночь шторма, смотрел на свою бабушку всего за секунду до падения, застыв в тот момент во времени, не в силах прокрутить в памяти еще один кадр.
  
  Приближались птицы.
  
  Они все еще были далеко, прямо под покровом облаков, но теперь их было так много, что грохот их крыльев разносился на большее расстояние. Их крики были подобны голосам проклятых.
  
  “Джим, ты можешь пойти по пути, который выбрал Ларри Каконис, ты можешь покончить с собой. Я не могу тебя остановить. Но если Врагу я больше не нужен, если ему нужен только ты, не думай, что я пощажен. Если ты умрешь, Джим, я тоже умру, почти мертв, я сделаю то, что сделал Ларри Каконис, я покончу с собой и буду гнить в аду вместе с тобой, если ты не сможешь быть со мной где-нибудь еще!”
  
  Враг бесчисленных частей тела обрушился на нее, когда она в третий раз притянула лицо Джима к себе. Она не прятала свое лицо и не закрывала глаза, как раньше, а стояла в этом водовороте крыльев, клювов и когтей. Она снова посмотрела в десятки маленьких, блестящих, чисто-черных глаз, которые немигающе окружали ее, каждый такой же влажный и глубокий, как ночь, отражающаяся на поверхности моря, каждый такой же безжалостный и жестокий, как сама вселенная и все, что есть в сердце человечества. Она знала, что, глядя в эти глаза, она видит часть Джима, его самая тайная и темная часть, до которой она не могла дотянуться иначе, и она произнесла его имя. Она не кричала, не визжала, не просила и не умоляла, не давала волю своему гневу или страху, но тихо произносила его имя, снова и снова, со всей нежностью, которую испытывала к нему, со всей любовью, которая у нее была. Они колотили по ней так сильно, что ломались шестерни, открывали свои крючковатые клювы и визжали ей в лицо, угрожающе дергали за одежду и волосы, дергая, но не разрывая, давая ей последний шанс убежать. Они пытались запугать ее своими глазами, холодными и безразличными глазами хищных зверей, но она не испугалась, она просто продолжала повторять его имя, затем обещание, что любит его, снова и снова, пока—
  
  — они ушли.
  
  Они не взмыли вихрем в небо, как раньше. Они исчезли. В одно мгновение воздух был наполнен ими и их яростными криками — но в следующее мгновение они исчезли, как будто их никогда и не было.
  
  Холли на мгновение прижала Джима к себе, затем отпустила. Он по-прежнему больше смотрел сквозь нее, чем на нее саму, и, казалось, был в трансе.
  
  “Джим”, - умоляюще сказал Генри Айронхарт, все еще протягивая руку к внуку.
  
  После некоторого колебания Джим соскользнул со скамейки и опустился на колени перед стариком. Он взял иссохшую руку и поцеловал ее.
  
  Не поднимая глаз ни на Холли, ни на Генри, Джим сказал: “Бабушка увидела Врага, выходящего из стены. Когда это случилось в первый раз, я тоже впервые это увидел”. Его голос звучал откуда-то издалека, как будто часть его все еще была в прошлом, заново переживая тот страшный момент, благодарная за то, что причин бояться этого было не так много, как он думал. “Она увидела это, и это напугало ее, и она попятилась назад к лестнице, споткнулась, упала ...” Он прижал руку своего дедушки к своей щеке и сказал: “Я не убивал ее”.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал, Джим”, - сказал Генри Айронхарт. “Боже мой, я знаю, что ты этого не делал”.
  
  Старик посмотрел на Холли снизу вверх с тысячью вопросов о птицах, врагах и существах в стенах. Но она знала, что ему придется подождать ответов до другого дня, как ждала она — как ждал и Джим.
  
  
  3
  
  
  Во время поездки через горы в Санта-Барбару Джим откинулся на спинку сиденья с закрытыми глазами. Казалось, он погрузился в глубокий сон. Она предположила, что он нуждался во сне так отчаянно, как только может нуждаться в нем любой мужчина, потому что за двадцать пять лет он почти не отдыхал по-настоящему.
  
  Она больше не боялась позволять ему спать. Она была уверена, что Враг исчез вместе с Другом, и что теперь в его теле обитает только одна личность. Сны больше не были дверями.
  
  На данный момент она не хотела возвращаться на мельницу, хотя они оставили там кое-какие вещи. С нее тоже было достаточно Свенборга и всего, что он олицетворял в жизни Джима. Она хотела укрыться в новом месте, где никто из них не был, где можно было бы начать все заново, не запятнав себя прошлым.
  
  Проезжая по этой выжженной земле под пепельным небом, она складывала кусочки вместе и изучала получившуюся картину:
  
  ... чрезвычайно одаренный мальчик, гораздо более одаренный, чем даже он сам думает, переживает бойню в "Дикси Дак", но выходит из холокоста с разбитой душой. В своем отчаянии снова почувствовать себя хорошо, он заимствует фантазию Артура Уиллотта, используя его особую силу, чтобы создать Друга, воплощение своих самых благородных устремлений, и Друг говорит ему, что у него есть миссия в жизни.
  
  Но мальчик настолько полон отчаяния и ярости, что одного Друга недостаточно, чтобы исцелить его. Ему нужна третья личность, нечто такое, во что он мог бы затолкать все свои негативные чувства, всю тьму в себе, которая его пугает. Поэтому он создает Врага, приукрашивая структуру истории Уиллотта. Оставшись один на ветряной мельнице, он ведет волнующие беседы с Другом — и выплескивает свою ярость через материализацию Врага.
  
  Пока однажды ночью в неподходящий момент не вошла Лена Айронхарт. Испугавшись, она падает навзничь ....
  
  В шоке от того, что натворил Враг, просто из-за его присутствия, Джим заставляет себя забыть фантазию, как о Друге, так и о Враге, точно так же, как Джим Джеймисон забыл о своей встрече с инопланетянами после спасения жизни будущего президента Соединенных Штатов. В течение двадцати пяти лет он изо всех сил пытается держать под контролем эти раздробленные личности, подавляя как свои самые лучшие, так и самые худшие качества, ведя относительно тихую и бесцветную жизнь, потому что не осмеливается проявить свои более сильные чувства.
  
  Он находит цель в преподавании, что в какой-то степени спасает его — до тех пор, пока Ларри Каконис не совершает самоубийство. Больше не имея цели, чувствуя, что подвел Какониса, как подвел своих родителей и, что еще более важно, свою бабушку, он подсознательно жаждет пережить мужественное и спасительное приключение Джима Джеймисона, которое означает освобождение Друга.
  
  Но когда он освобождает Друга, он освобождает и Врага. И после всех этих лет, проведенных внутри него, его ярость только усилилась, стала чернее и ожесточеннее, совершенно нечеловеческой по своей интенсивности. Сейчас Враг - это нечто еще более злое, чем двадцать пять лет назад, существо с необычайно кровожадной внешностью и темпераментом ....
  
  
  * * *
  
  
  Итак, Джим был похож на любую жертву синдрома раздвоения личности. За исключением одной вещи. Одной мелочи. Он создал нечеловеческие сущности, чтобы воплотить аспекты себя, а не других человеческих личностей, и обладал силой наделять их собственной плотью. Он не был похож на Салли Филд, играющую Сибиллу, шестнадцать человек в одном теле. Он был тремя существами в трех телах, и одно из них было убийцей.
  
  Холли включила автомобильный обогреватель. Хотя на улице было, должно быть, градусов семьдесят, она продрогла. Тепло от вентиляционных отверстий на приборной панели никак не согревало ее.
  
  
  * * *
  
  
  Часы за регистрационной стойкой показывали 13:11, когда Холли зарегистрировала их в мотеле Quality motor lodge в Санта-Барбаре. Пока она заполняла анкету и предоставляла клерку свою кредитную карточку, Джим продолжал спать в "Форде".
  
  Когда она вернулась с их ключом, ей удалось разбудить его настолько, что он вышел из машины и прошел в их комнату. Он был в ступоре и направился прямо к кровати, где свернулся калачиком и снова мгновенно погрузился в глубокий сон.
  
  Она купила диетическую газировку, лед и шоколадные батончики в торговом автомате у бассейна.
  
  Снова оказавшись в комнате, она задернула шторы. Она включила одну лампу и прикрыла абажур полотенцем, чтобы смягчить свет.
  
  Она придвинула стул к кровати и села. Она выпила диетическую содовую и съела конфету, наблюдая, как он спит.
  
  Худшее было позади. Фантазия сгорела дотла, и он полностью погрузился в холодную реальность.
  
  Но она не знала, к чему приведут последствия. Она никогда не знала его без его иллюзий, и она не знала, каким он будет, когда у него их не будет. Она не знала, станет ли он более оптимистичным человеком - или более мрачным. Она не знала, сохранит ли он ту же степень сверхчеловеческих способностей, что и раньше. Он призвал эти силы изнутри себя только потому, что нуждался в них, чтобы поддерживать свою фантазию и цепляться за свое ненадежное здравомыслие; возможно, теперь он будет таким же одаренным, каким был до смерти своих родителей — способным левитировать форму для пирога, подбрасывать монетку силой мысли, не более того. Хуже всего то, что она не знала, будет ли он по-прежнему любить ее.
  
  Ко времени ужина он все еще спал.
  
  Она вышла и купила еще шоколадных батончиков. Очередная выпивка. Она стала бы такой же пухленькой, как ее мать, если бы не взяла себя в руки.
  
  В десять часов он все еще спал. В одиннадцать. В полночь.
  
  Она подумывала разбудить его. Но поняла, что он был в куколке, ожидая рождения из своей старой жизни в новую. Гусенице нужно время, чтобы превратиться в бабочку. Во всяком случае, такова была ее надежда.
  
  Где-то между полуночью и часом ночи Холли заснула в своем кресле. Ей ничего не снилось.
  
  Он разбудил ее.
  
  Она посмотрела в его прекрасные глаза, которые не казались холодными в тусклом свете завешенной полотенцем лампы, но которые по-прежнему оставались загадочными.
  
  Он склонился над ее стулом, нежно тряся ее. “Холли, давай. Нам нужно идти”.
  
  Мгновенно прогнав сон, она села. “Идти куда?”
  
  “Скрэнтон, Пенсильвания”.
  
  “Почему?”
  
  Схватив один из ее недоеденных шоколадных батончиков, сняв обертку и откусив от него, он сказал: “Завтра днем, в половине четвертого, безрассудный водитель школьного автобуса попытается обогнать поезд на переезде. Двадцать шесть детей умрут, если мы не окажемся там первыми ”.
  
  Вставая со стула, она сказала: “Ты знаешь все это, всю историю целиком, а не только ее часть?”
  
  “Конечно”, - сказал он с набитым шоколадным батончиком ртом. Он ухмыльнулся. “Я разбираюсь в таких вещах, Холли. Ради Бога, я экстрасенс”.
  
  Она улыбнулась ему в ответ.
  
  “Мы собираемся стать чем-то особенным, Холли”, - с энтузиазмом сказал он. “Суперменом? Какого черта он тратил столько времени, удерживаясь за работу в газете, когда мог бы преуспеть? ”
  
  Голосом, в котором слышалось облегчение и любовь к нему, Холли сказала: “Я всегда задавалась этим вопросом”.
  
  Джим поцеловал ее шоколадным поцелуем. “Мир не видел ничего подобного нам, малыш. Конечно, тебе придется научиться боевым искусствам, обращаться с оружием и нескольким другим вещам. Но у тебя это хорошо получится, я знаю, что у тебя получится ”.
  
  Она обвила его руками и крепко сжала в объятиях с неподдельной радостью.
  
  Цель.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"