Кунц Дин : другие произведения.

Ложная память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Ложная память
  
  
  Посвящение
  
  
  Эта книга посвящается Тиму Хели Хатчинсону. Ваша вера в мою работу давным—давно - и вот уже много лет — придавала мне мужества, когда я больше всего в этом нуждался.
  
  И Джейн Морпет. У нас самые продолжительные редакторские отношения в моей карьере, которые свидетельствуют о вашем исключительном терпении, доброте и терпимости к дуракам!
  
  
  АУТОФОБИЯ
  
  
  АУТОФОБИЯ - это настоящее расстройство личности. Этот термин используется для описания трех различных состояний: (1) страха остаться одному; (2) страха быть эгоистичным; (3) страха перед самим собой. Третье - самое редкое из этих состояний.
  
  
  Эпиграф
  
  
  Этот фантазм
  
  о падающих лепестках исчезает в
  
  луна и цветы…
  
  — О'Кей
  
  
  Кошачьи усы,
  
  перепончатые пальцы на моей собаке, плавающей в бассейне:
  
  Бог - в деталях.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  В реальном мире
  
  как во сне,
  
  ничто не является вполне
  
  то, чем это кажется.
  
  — КНИГА ПОДСЧИТАННЫХ ПЕЧАЛЕЙ
  
  
  Жизнь - это безжалостная комедия.
  
  В этом и заключается ее трагедия.
  
  — МАРТИН СТИЛЛУОТЕР
  
  
  
  
  1
  
  
  В тот январский вторник, когда ее жизнь изменилась навсегда, Мартина Роудс проснулась с головной болью, почувствовала кислый желудок после того, как запила две таблетки аспирина грейпфрутовым соком, гарантировала себе эпический день с плохими волосами, по ошибке воспользовавшись шампунем Дастина вместо своего собственного, сломала ноготь, сожгла тост, обнаружила муравьев, кишащих в шкафчике под кухонной раковиной, уничтожила вредителей, использовав аэрозольный баллончик с инсектицидом так же свирепо, как Сигурни Уивер орудовала огнеметом в одном из старых фильмов о внеземных жучках, убрал возникшую в результате бойню с помощью бумажные полотенца, напевая "Реквием" Баха, когда она торжественно отправляла крошечные тела в мусорное ведро, и приняла телефонный звонок от своей матери Сабрины, которая все еще молилась о распаде брака Марти через три года после свадьбы. Все это время она сохраняла приподнятое настроение — даже энтузиазм — по поводу предстоящего дня, потому что от своего покойного отца, Роберта “Улыбающегося Боба” Вудхауса, она унаследовала оптимистичный характер, потрясающие навыки совладания с ситуацией и глубокую любовь к жизни в дополнение к голубым глазам, иссиня-черным волосам и уродливым пальцам на ногах.
  
  Спасибо, папочка.
  
  Убедив свою не теряющую надежды мать в том, что брак Роудсов остается счастливым, Марти надела кожаную куртку и вывела своего золотистого ретривера Валета на утреннюю прогулку. Постепенно ее головная боль прошла.
  
  На точильном камне ясного восточного неба солнце точило скальпели света. Однако с запада прохладный береговой бриз гнал зловещие массы темных облаков.
  
  Пес с беспокойством посмотрел на небо, осторожно понюхал воздух и навострил висячие уши, услышав шелест пальмовых листьев, колеблемых ветром. Очевидно, Валет знал, что надвигается буря.
  
  Он был ласковым, игривым псом. Однако громкие звуки пугали его, как будто в прошлой жизни он был солдатом и его преследовали воспоминания о полях сражений, опустошенных пушечным огнем.
  
  К счастью для него, отвратительная погода в южной Калифорнии редко сопровождалась громом. Обычно дождь лил без предупреждения, шипя на улицах, шепча в листве, и эти звуки даже Валет находил успокаивающими.
  
  Чаще всего по утрам Марти в течение часа выгуливала собаку по узким, обсаженным деревьями улочкам Корона-дель-Мар, но каждый вторник и четверг у нее были особые обязательства, которые ограничивали их прогулку пятнадцатью минутами в те дни. У Валета, казалось, был календарь в его пушистой голове, потому что во время их экспедиций по вторникам и четвергам он никогда не задерживался, завершая свой туалет недалеко от дома.
  
  Этим утром, всего в одном квартале от их дома, на травянистой лужайке между тротуаром и бордюром, дворняжка застенчиво огляделась, осторожно подняла правую ногу и, как обычно, пустила воду, как будто стесняясь отсутствия уединения.
  
  Менее чем через квартал он готовился завершить вторую половину своих утренних дел, когда проезжавший мимо мусоровоз дал задний ход, напугав его. Он спрятался за маточной пальмой, осторожно выглядывая из-за ствола дерева с одной стороны, а затем с другой, уверенный, что ужасающая машина появится снова.
  
  “Никаких проблем”, - заверила его Марти. “Большой плохой грузовик уехал. Все в порядке. Теперь это безопасная зона для какашек”.
  
  Валета это не убедило. Он оставался настороже.
  
  Марти тоже была благословлена терпением Улыбающегося Боба, особенно когда имела дело с Валетом, которого любила почти так же сильно, как любила бы ребенка, если бы он у нее был. Он был кротким и красивым: светло-золотистый, с золотисто-белым оперением на лапах, мягкими белоснежными флажками на заднице и пышным хвостом.
  
  Конечно, когда пес сидел на корточках, как сейчас, Марти никогда не смотрела на него, потому что он был застенчив, как монахиня в баре топлесс. Во время ожидания она тихонько напевала песню Джима Кроче “Time in a Bottle”, которая всегда расслабляла его.
  
  Когда она начала второй куплет, внезапный холодок пробежал по ее позвоночнику, заставив ее замолчать. Она не была женщиной, подверженной предчувствиям, но когда ледяная дрожь поднялась к затылку, ее охватило чувство надвигающейся опасности.
  
  Обернувшись, она почти ожидала увидеть приближающегося нападавшего или мчащуюся машину. Вместо этого она была одна на этой тихой жилой улице.
  
  Ничто не устремилось к ней со смертельной целью. Единственными движущимися предметами были те, что гонимы ветром. Деревья и кустарники дрожали. Несколько хрустящих коричневых листьев шуршали по тротуару. Гирлянды мишуры и рождественских гирлянд, оставшиеся с недавнего праздника, шелестели и дребезжали под карнизом соседнего дома.
  
  Все еще испытывая неловкость, но чувствуя себя глупо, Марти сделала задержанный вдох. Когда выдох со свистом вырвался у нее сквозь зубы, она поняла, что ее челюсти сжаты.
  
  Вероятно, она все еще была напугана сном, который разбудил ее после полуночи, тем же самым, который приснился ей несколькими другими недавними ночами. Человек, сделанный из мертвых, гниющих листьев, кошмарная фигура. Кружится, неистовствует.
  
  Затем ее взгляд упал на ее удлиненную тень, которая тянулась по коротко подстриженной траве, покрывала бордюр и сворачивалась на потрескавшемся бетонном тротуаре. Необъяснимым образом ее беспокойство переросло в тревогу.
  
  Она сделала один шаг назад, затем второй, и, конечно же, ее тень двинулась вместе с ней. Только когда она отступила на третий шаг, она поняла, что именно этот силуэт напугал ее.
  
  Нелепо. Абсурднее, чем ее сон. И все же что-то в ее тени было не так: неровное искажение, угрожающее качество.
  
  Ее сердце стучало так сильно, как кулак в дверь.
  
  В суровых лучах утреннего солнца дома и деревья тоже отбрасывали искаженные образы, но она не видела ничего устрашающего в их вытянутых и изогнутых тенях — только в своих собственных.
  
  Она осознала абсурдность своего страха, но это осознание не уменьшило ее тревоги. Ужас овладел ею, и она стояла рука об руку с паникой.
  
  Тень, казалось, пульсировала в такт медленному биению собственного сердца. Глядя на нее, она была охвачена ужасом.
  
  Марти закрыла глаза и попыталась взять себя в руки.
  
  На мгновение она почувствовала себя такой легкой, что ветер, казалось, был достаточно сильным, чтобы подхватить ее и унести вглубь острова вместе с безжалостно надвигающимися облаками, к неуклонно сужающейся полосе холодного голубого неба. Однако, когда она сделала серию глубоких вдохов, вес постепенно вернулся к ней.
  
  Когда она осмелилась снова взглянуть на свою тень, то больше не почувствовала в ней ничего необычного. Она вздохнула с облегчением.
  
  Ее сердце продолжало колотиться, движимое уже не иррациональным ужасом, а вполне понятным беспокойством относительно причины этого необычного эпизода. Она никогда раньше не испытывала ничего подобного.
  
  Вопросительно склонив голову набок, Валет пристально смотрел на нее.
  
  Она сбросила с него поводок.
  
  Ее руки были влажными от пота. Она промокнула ладони о свои синие джинсы.
  
  Когда она поняла, что собака закончила свой туалет, Марти сунула правую руку в пластиковый пакет для уборки домашних животных, используя его как перчатку. Будучи хорошей соседкой, она аккуратно собрала подарок Валета, вывернула ярко-синий пакет наизнанку, захлопнула его и завязала двойной узел на горловине.
  
  Ретривер застенчиво наблюдал за ней.
  
  “Если ты когда-нибудь усомнишься в моей любви, малыш, - сказала Марти, - помни, я делаю это каждый день”.
  
  Валет выглядел благодарным. Или, возможно, только испытал облегчение.
  
  Выполнение этой знакомой, скромной задачи восстановило ее душевное равновесие. Маленький синий мешочек и его теплое содержимое вернули ее к реальности. Странный инцидент по-прежнему беспокоил, интриговал, но больше не пугал ее.
  
  
  2
  
  
  Скит сидел высоко на крыше, вырисовываясь силуэтом на фоне мрачного неба, страдая галлюцинациями и склонностью к самоубийству. Три жирных ворона кружили в двадцати футах над его головой, как будто почуяли готовящуюся падаль.
  
  Здесь, на уровне земли, Мазервелл стоял на подъездной дорожке, уперев большие руки в бока, сжатые в кулаки. Хотя он смотрел в сторону улицы, в его позе была очевидна ярость. Он был в головокружительном настроении.
  
  Дасти припарковал свой фургон у обочины, позади патрульной машины с эмблемой частной охранной компании, которая обслуживала этот дорогой закрытый жилой комплекс. Высокий парень в униформе стоял рядом с машиной, умудряясь казаться одновременно авторитетным и лишним.
  
  Трехэтажный дом, на крыше которого Скит Колфилд размышлял о своей хрупкой смертности, представлял собой зверство площадью в десять тысяч квадратных футов и стоимостью в четыре миллиона долларов. Несколько средиземноморских стилей — испанский модерн, классический тосканский, греческое возрождение и ранний Taco Bell — были объединены архитектором, у которого было либо паршивое образование, либо отличное чувство юмора. То, что казалось акрами крутых, бочкообразных черепичных крыш, переходящих одна в другую с хаотичным изобилием, подчеркивалось слишком большим количеством дымовых труб, плохо замаскированных под колокольни с куполами, а бедняга Скит примостился на самой высокой линии гребня, рядом с самой впечатляюще уродливой из этих колоколен.
  
  Возможно, из-за того, что он не был уверен в своей роли в этой ситуации и ему нужно было что-то предпринять, охранник спросил: “Могу я вам помочь, сэр?”
  
  “Я подрядчик по покраске”, - ответил Дасти.
  
  Обветренный солнцем охранник либо с подозрением относился к Дасти, либо был косоглаз от природы, у него было так много морщин на лице, что он походил на фигурку оригами. “Подрядчик по покраске, да?” - скептически переспросил он.
  
  Дасти был одет в белые хлопчатобумажные брюки, белый пуловер, белую джинсовую куртку и белую кепку с ИЗОБРАЖЕНИЕМ РОДСА, напечатанным синим шрифтом над козырьком, что должно было придать некоторую убедительность его заявлению. Он подумывал спросить подозрительного охранника, не осаждают ли окрестности профессиональные грабители, переодетые малярами, сантехниками и трубочистами, но вместо этого просто сказал: “Я Дастин Роудс”, - и указал на надпись на своей фуражке. “Тот человек наверху - один из моей команды”.
  
  “Экипаж?” Сотрудник службы безопасности нахмурился. “Вы так это называете?”
  
  Возможно, он был саркастичен, а может быть, просто не умел вести беседу.
  
  “Да, большинство подрядчиков по покраске называют это бригадой”, - сказал Дасти, глядя на Скита, который помахал рукой. “Раньше мы называли нас ударной группой, но это отпугнуло некоторых домовладельцев, звучало слишком агрессивно, так что теперь мы называем это просто командой, как и все остальные”.
  
  “Хм”, - сказал охранник. Его прищур стал жестче. Возможно, он пытался понять, о чем говорил Дасти, или, возможно, решал, дать ему в рот или нет.
  
  “Не волнуйся, мы поймаем Скита”, - заверил его Дасти.
  
  “Кто?”
  
  “Прыгун”, - пояснил Дасти, направляясь по подъездной дорожке к Мазервеллу.
  
  “Вы думаете, мне, может быть, стоит вызвать пожарных?” спросил охранник, следуя за ним.
  
  “Не-а. Он не станет поджигать себя перед прыжком”.
  
  “Это хороший район”.
  
  “Приятно? Черт возьми, это идеально”.
  
  “Самоубийство расстроит наших жителей”.
  
  “Мы соберем кишки, упакуем останки в пакеты, смым кровь из шланга, и они никогда не узнают, что это произошло”.
  
  Дасти испытал облегчение и удивление оттого, что никто из соседей не собрался посмотреть драму. В этот ранний час, возможно, они все еще ели маффины с икрой и пили шампанское и апельсиновый сок из золотых бокалов. К счастью, клиенты Дасти — Соренсоны, на крыше которых Скит болтал со Смертью, — отдыхали в Лондоне.
  
  Дасти сказал: “Доброе утро, Нед”.
  
  “Ублюдок”, - ответил Мазервелл.
  
  “Я?”
  
  “Он”, - сказал Мазервелл, указывая на Скита на крыше.
  
  При росте шесть футов пять дюймов и весе 260 фунтов Нед Мазервелл был на полфута выше и почти на сто фунтов тяжелее Дасти. Его руки не могли бы быть более мускулистыми, даже если бы они были пересаженными ногами лошадей из Клайдесдейла. На нем была футболка с коротким рукавом, но без куртки, несмотря на прохладный ветер; погода, казалось, никогда не беспокоила Мазервелла больше, чем могла бы беспокоить гранитную статую Пола Баньяна.
  
  Коснувшись телефона, прикрепленного к поясу, Мазервелл сказал: “Черт возьми, босс, я звонил тебе, как вчера. Где ты был?”
  
  “Вы позвонили мне десять минут назад, и все это время я был на светофорах и сбивал школьников на пешеходных переходах”.
  
  “В этом сообществе действует ограничение скорости в двадцать пять миль в час”, - торжественно сообщил охранник.
  
  Сердито глядя на Скита Колфилда, Мазервелл потряс кулаком. “Чувак, я бы хотел врезать этому сопляку”.
  
  “Он сбитый с толку ребенок”, - сказал Дасти.
  
  “Он придурок, принимающий наркотики”, - не согласился Мазервелл.
  
  “В последнее время он был чист”.
  
  “Он - сточная канава”.
  
  “У тебя такое большое сердце, Нед”.
  
  “Важно то, что у меня есть мозг, и я не собираюсь портить его наркотиками, и я не хочу находиться рядом с людьми, которые саморазрушаются, как он”.
  
  Нед, бригадир экипажа, был Честным Человеком. Это маловероятное, но все еще растущее движение среди людей подросткового и двадцатилетнего возраста — больше мужчин, чем женщин, — требовало от приверженцев отказа от наркотиков, чрезмерного употребления алкоголя и случайного секса. Они увлекались головокружительным рок-н-роллом, слэм-танцами, сдержанностью и самоуважением. Тот или иной элемент истеблишмента мог бы воспринять их как вдохновляющий культурный тренд, если бы сторонники прямого курса не ненавидели систему и не презирали обе основные политические партии. Иногда, в клубе или на концерте, когда они обнаруживали среди себя наркомана, они выбивали из него все дерьмо и не утруждали себя тем, чтобы называть это жесткой любовью, что также было практикой, которая, вероятно, удерживала их от участия в политическом мейнстриме.
  
  Дасти нравились и Мазервелл, и Скит, хотя и по разным причинам. Мазервелл был умен, забавен и надежен — хотя и осуждал. Скит был нежным и милым - хотя, вероятно, обреченным на жизнь, полную безрадостного потакания своим желаниям, бесцельных дней и ночей, наполненных одиночеством.
  
  Мазервелл был, безусловно, лучшим сотрудником из них двоих. Если бы Дасти действовал строго по хрестоматийным правилам разумного управления бизнесом, он бы давным-давно уволил Скита из команды.
  
  Жизнь была бы легкой, если бы правил здравый смысл; но иногда легкий путь не кажется правильным.
  
  “Вероятно, на улице будет дождь”, - сказал Дасти. “Так зачем ты вообще отправил его на крышу?”
  
  “Я этого не делал. Я сказал ему отшлифовать оконные рамы и отделку на первом этаже. Следующее, что я помню, это то, что он там, наверху, говорит, что собирается свернуть на подъездную дорожку. ”
  
  “Я достану его”.
  
  “Я пытался. Чем ближе я подходил к нему, тем больше он впадал в истерику”.
  
  “Он, наверное, боится тебя”, - сказал Дасти.
  
  “Лучше бы так и было, черт возьми. Если я убью его, это будет больнее, чем если он разобьет себе череп о бетон”.
  
  Охранник открыл свой мобильный телефон. “Может быть, мне лучше позвонить в полицию”.
  
  “Нет!” Осознав, что его голос был слишком резким, Дасти глубоко вздохнул и более спокойно сказал: “В таком районе, как этот, люди не хотят поднимать шум, когда этого можно избежать”.
  
  Если приедут копы, они, возможно, и доставят Скита в целости и сохранности, но тогда они отправят его в психиатрическое отделение, где его продержат не менее трех дней. Возможно, дольше. Последнее, в чем нуждался Скит, - это попасть в руки одного из тех главных врачей, которые с нескрываемым энтузиазмом копались в фармакопее психоактивных веществ, чтобы зачерпнуть фруктовый пунш из препаратов, изменяющих поведение, которые, хотя и внушали кратковременное спокойствие, в конечном счете оставляли ему больше синапсов короткого замыкания, чем у него было сейчас.
  
  “Таким районам, как этот, - сказал Дасти, - не нужны зрелища”.
  
  Оглядев огромные дома вдоль улицы, царственные пальмы и величественные фикусы, ухоженные газоны и цветочные клумбы, охранник сказал: “Я даю вам десять минут”.
  
  Мазервелл поднял правый кулак и погрозил им Скиту.
  
  Под кружащим ореолом ворон Скит помахал рукой.
  
  Охранник сказал: “Во всяком случае, он не похож на самоубийцу”.
  
  “Маленький гик говорит, что он счастлив, потому что рядом с ним сидит ангел смерти, - объяснил Мазервелл, - и ангел показал ему, каково это - быть по ту сторону, и каково это, по его словам, действительно потрясающе круто”.
  
  “Я пойду поговорю с ним”, - сказал Дасти.
  
  Мазервелл нахмурился. “Говори, черт возьми. Подтолкни его”.
  
  
  3
  
  
  Когда тяжелое небо, набухшее от нерастраченного дождя, опустилось к земле и поднялся ветер, Марти и собака рысцой вернулись домой. Она неоднократно поглядывала вниз на свою расхаживающую тень, но затем грозовые тучи закрыли солнце, и ее темный спутник исчез, как будто просочился под землю, вернувшись в какой-то преисподний мир.
  
  Она оглядывала близлежащие дома, проходя мимо них, гадая, был ли кто-нибудь у окна, чтобы увидеть ее странное поведение, надеясь, что на самом деле она выглядела не так странно, как чувствовала.
  
  В этом живописном районе дома, как правило, были старыми и маленькими, хотя многие из них были с любовью детализированы и обладали большим шармом и характером, чем у половины людей, знакомых Марти. Преобладала испанская архитектура, но здесь были также коттеджи в Котсуолде, французские chaumi ères, немецкие H äuschens и бунгало в стиле ар-деко. Эклектичный микс был приятен благодаря зеленой вышивке из лавров, пальм, ароматных эвкалиптов, папоротников и каскадных бугенвиллий.
  
  Марти, Дасти и Валет жили в идеально масштабированном двухэтажном миниатюрном викторианском доме с пряничной резьбой по дереву. Дасти нарисовал здание в красочной, но утонченной традиции викторианских домов на некоторых улицах Сан-Франциско: бледно-желтый фон; голубой, серый и зеленый орнаменты; с разумным использованием розового в отдельных деталях вдоль карниза и на фронтонах окон.
  
  Марти любила их дом и считала его прекрасным свидетельством таланта и мастерства Дасти.
  
  Однако ее мать, впервые увидев покраску, заявила: “Похоже, здесь живут клоуны”.
  
  Когда Марти открыла деревянную калитку с северной стороны дома и последовала за Валетом по узкой кирпичной дорожке на задний двор, она задалась вопросом, не был ли ее беспричинный страх каким-то образом вызван удручающим телефонным звонком ее матери. В конце концов, самым большим источником стресса в ее жизни был отказ Сабрины принять Дасти. Это были два человека, которых Марти любила больше всего на свете, и она жаждала мира между ними.
  
  Дасти не был частью проблемы. Сабрина была единственным участником этой печальной войны. К сожалению, отказ Дасти участвовать в битве, казалось, только усилил ее враждебность.
  
  Остановившись у мусорного бака в задней части дома, Марти сняла крышку с одной из банок и достала синий пластиковый пакет, полный "Valet's finest".
  
  Возможно, ее внезапное необъяснимое беспокойство было вызвано нытьем матери о предполагаемой скудости амбиций Дасти и об отсутствии у него того, что Сабрина считала адекватным образованием. Марти боялась, что яд ее матери в конечном итоге отравит ее брак. Против своей воли она могла начать смотреть на Дасти безжалостно критичными глазами своей матери. Или, может быть, Дасти начал бы обижаться на Марти за то низкое уважение, с которым Сабрина относилась к нему.
  
  На самом деле, Дасти был самым мудрым человеком, которого Марти когда-либо знала. Моторчик между его ушами был настроен еще тоньше, чем у ее отца, а Улыбающийся Боб был неизмеримо умнее, чем подразумевало его прозвище. Что касается амбиций…Что ж, она предпочла бы иметь доброго мужа, а не амбициозного, и вы нашли бы больше доброты в Дасти, чем жадности в Вегасе.
  
  Кроме того, собственная карьера Марти не оправдала ожиданий, которые возлагала на нее ее мать. Получив степень бакалавра по специальности бизнес, второстепенную по маркетингу, а затем степень магистра, она свернула с пути, который мог привести ее к славе высшего руководителя корпорации. Вместо этого она стала внештатным дизайнером видеоигр. Она продала несколько небольших хитов, полностью созданных ею самой, и по найму разрабатывала сценарии, персонажей и фантастические миры, основанные на концепциях других авторов. Дж.Р.Р.Р. Толкина. Она зарабатывала хорошие деньги, если еще не большие, и она подозревала, что это женщина в сфере, где доминируют мужчины, в конечном счете стала бы огромным преимуществом, поскольку ее точка зрения была свежей. Ей нравилась ее работа, и недавно она подписала контракт на создание совершенно новой игры по мотивам Властелина колец трилогия, которая может принести достаточно гонораров, чтобы произвести впечатление на Скруджа Макдака. Тем не менее, ее мать пренебрежительно описывала ее работу как “карнавальные штучки”, очевидно, потому, что видеоигры ассоциировались у Сабрины с аркадами, аркады - с парками развлечений, а парки развлечений - с карнавалами. Марти считала, что ей повезло, что ее мать не пошла еще дальше и не описала ее как помешанную на шоу.
  
  Пока Валет сопровождал ее по ступенькам черного хода и через крыльцо, Марти сказала: “Возможно, психоаналитик сказал бы, что всего на минуту моя тень была символом моей матери, ее негативности —”
  
  Валет ухмыльнулся ей и завилял своим оперенным хвостом.
  
  “— и, возможно, мой небольшой приступ тревоги выражал подсознательное беспокойство о том, что мама ... ну, что в конце концов она сможет запудрить мне мозги, загрязнить меня своим ядовитым отношением”.
  
  Марти выудила связку ключей из кармана куртки и отперла дверь.
  
  “Боже мой, я говорю как студентка-второкурсница колледжа, изучающая основы психологии”.
  
  Она часто разговаривала с собакой. Собака слушала, но никогда не отвечала, и его молчание было одним из столпов их замечательных отношений.
  
  “Скорее всего, - сказала она, следуя за Валетом на кухню, “ не было никакого психологического символизма, и я просто схожу с ума”.
  
  Валет фыркнул, словно соглашаясь с диагнозом безумия, а затем с энтузиазмом хлебнул воды из своей миски.
  
  Пять утра в неделю, после долгой прогулки, либо она, либо Дасти проводили полчаса, ухаживая за собакой на заднем крыльце, расчесывая и расчесывая щеткой. По вторникам и четвергам после дневной прогулки следовал уход за шерстью. В их доме практически не было собачьей шерсти, и она намеревалась сохранить ее такой.
  
  “Вы обязаны, ” напомнила она Валету, “ не линять до дальнейшего уведомления. И помните — то, что мы здесь не для того, чтобы поймать вас с поличным, не означает, что у вас внезапно появились привилегии на мебель и неограниченный доступ к холодильнику. ”
  
  Он закатил на нее глаза, как бы говоря, что оскорблен ее недоверием. Затем продолжил пить.
  
  В ванной комнате, примыкающей к кухне, Марти включила свет. Она намеревалась проверить свой макияж и расчесать растрепанные ветром волосы.
  
  Когда она шагнула к раковине, внезапный страх снова сжал ее грудь, и сердце словно болезненно сжалось. Ее не охватила уверенность, что позади нее маячит какая-то смертельная опасность, как раньше. Вместо этого она боялась смотреться в зеркало.
  
  Внезапно почувствовав слабость, она наклонилась вперед, сгорбив плечи, чувствуя себя так, словно на спину ей навалили огромный груз камней. Обеими руками ухватившись за раковину на подставке, она посмотрела на пустую чашу. Она была настолько охвачена иррациональным страхом, что физически не могла поднять глаз.
  
  Распущенный черный волос, один из ее собственных, лежал на изгибе белого фарфора, один конец его завивался под открытой латунной сливной пробкой, и даже эта нить казалась зловещей. Не смея поднять глаза, она нащупала кран, включила горячую воду и смыла волосы.
  
  Пустив воду, она вдохнула поднимающийся пар, но это не развеяло вернувшийся к ней холод. Постепенно края раковины стали теплее в ее побелевших костяшках пальцев, хотя руки оставались холодными.
  
  Зеркало ждало. Марти больше не могла думать о нем как о простом неодушевленном предмете, как о безвредном листе стекла с посеребренной подложкой. Оно ждало.
  
  Или, скорее, что-то внутри зеркала ждало, чтобы встретиться с ней взглядом. Сущность. Присутствие.
  
  Не поднимая головы, она посмотрела направо и увидела Валета, стоящего в дверях. Обычно озадаченное выражение лица собаки заставило бы ее рассмеяться; теперь смех потребовал бы сознательного усилия, и он не был бы похож на смех, когда бы вырвался у нее.
  
  Хотя она боялась зеркала, она также — и гораздо сильнее — боялась своего собственного странного поведения, совершенно нехарактерной для нее потери контроля.
  
  Пар конденсировался на ее лице. Он застрял в горле, вызывая удушье. А журчание воды стало походить на злобные голоса, злобное хихиканье.
  
  Марти закрыла кран. В относительной тишине ее дыхание было тревожно быстрым и неровным с безошибочной ноткой отчаяния.
  
  Ранее, на улице, глубокое дыхание прояснило ее голову, прогнав страх, и ее искаженная тень перестала казаться угрожающей. Однако на этот раз каждый вдох, казалось, разжигал ее ужас, как кислород разжигает огонь.
  
  Она хотела выбежать из комнаты, но все силы покинули ее. Ноги были ватными, и она боялась, что упадет и ударится обо что-нибудь головой. Ей нужна была раковина для поддержки.
  
  Она пыталась рассуждать сама с собой, надеясь вернуться к стабильности с помощью простых шагов логики. Зеркало не могло причинить ей вреда. Это было не присутствие. Просто вещь. Неодушевленный предмет. Ради бога, всего лишь стекло.
  
  Ничто из того, что она увидела бы в этом, не могло бы представлять для нее угрозы. Это не было окном, у которого мог бы стоять какой-нибудь безумец, заглядывающий внутрь с безумной ухмылкой, с глазами, горящими жаждой убийства, как в каком-нибудь дрянном фильме screamfest. Зеркало не могло показать ничего, кроме отражения половины ванны - и самой Марти.
  
  Логика не работала. На темной территории своего разума, где она никогда раньше не бывала, она обнаружила искаженный ландшафт суеверий.
  
  Она убедилась, что существо в зеркале обретает материальность и силу из за ее попыток избавиться от этого ужаса, и она закрыла глаза, чтобы не увидеть этого враждебного духа даже краем глаза. Каждый ребенок знает, что бугимен под кроватью становится сильнее и кровожаднее с каждым отрицанием его существования, что лучшее, что можно сделать, это не думать о голодном звере там, внизу, с пыльными кроликами под пружинами, с кровью других детей в его зловонном дыхании. Просто не думай о нем вообще, с его безумно-желтыми глазами и колючим черным языком. Не думай об этом, после чего это полностью исчезнет, и наконец придет благословенный сон, за которым последует утро, и ты проснешься в своей уютной постели, уютно устроившись под теплыми одеялами, а не в желудке какого-нибудь демона.
  
  Валет задел Марти, и она чуть не закричала.
  
  Когда она открыла глаза, то увидела, что собака смотрит на нее с одним из тех одновременно умоляющих и обеспокоенных выражений, которые золотистые ретриверы доводят почти до совершенства.
  
  Хотя она опиралась на раковину на подставке, уверенная, что не сможет стоять без ее поддержки, она отпустила ее одной рукой. Дрожа, она наклонилась, чтобы дотронуться до Валета.
  
  Как будто собака была громоотводом, контакт с ней, казалось, заземлил Марти, и подобно потрескивающему электрическому току, часть парализующего беспокойства вытекла из нее. Сильный ужас сменился простым страхом.
  
  Несмотря на нежность, кротость и красоту, Валет был робким созданием. Если ничто в этой маленькой комнате не испугало его, значит, здесь не существовало никакой опасности. Он лизнул ее руку.
  
  Набравшись храбрости от собаки, Марти наконец подняла голову. Медленно. Дрожа от ужасных ожиданий.
  
  В зеркале не было ни чудовищной физиономии, ни потустороннего пейзажа, ни призрака: только ее собственное бесцветное лицо и знакомая ванна позади нее.
  
  Когда она посмотрела в отражение своих голубых глаз, ее сердце снова забилось быстрее, потому что в фундаментальном смысле она стала чужой самой себе. Эта трясущаяся женщина, напуганная собственной тенью, охваченная паникой при мысли о встрече с зеркалом ... Это была не Мартина Роудс, дочь Улыбающегося Боба, которая всегда держала в руках поводья жизни и ездила верхом с энтузиазмом и самообладанием.
  
  “Что со мной происходит?” - спросила она женщину в зеркале, но ее отражение ничего не смогло объяснить, как и собака.
  
  Зазвонил телефон. Она пошла на кухню, чтобы ответить.
  
  Камердинер последовал за ней. Он озадаченно уставился на нее, сначала виляя хвостом, потом перестал вилять.
  
  “Извините, ошиблись номером”, - сказала она в конце концов и повесила трубку. Она заметила странное отношение собаки. “Что с тобой не так?”
  
  Валет уставился на нее, слегка вздыбив шерсть.
  
  “Клянусь, это не девочка-пудель из соседней квартиры звала тебя”.
  
  Когда она вернулась в ванную, к зеркалу, ей все еще не понравилось то, что она увидела, но теперь она знала, что с этим делать.
  
  
  4
  
  
  Дасти прошел под мягко шелестящими листьями трепещущей на ветру пальмы феникс и вдоль стены дома. Здесь он нашел Фостера “Фиг” Ньютона, третьего члена команды.
  
  К поясу Фига был прикреплен радиоприемник — его вездесущая электронная капельница. Из наушников у него в ушах звучало ток-радио.
  
  Он не слушал передачи, посвященные политическим вопросам или проблемам современной жизни. В любой час, днем или ночью, фиг знает, в какой точке циферблата можно включить передачу, посвященную НЛО, похищениям инопланетянами, телефонным сообщениям от мертвых, существам четвертого измерения и Биг Футу.
  
  “Привет, Фиг”.
  
  “Привет”.
  
  Фиг старательно шлифовал оконную раму. Его мозолистые пальцы были белыми от порошкообразной краски.
  
  “Ты знаешь о Тарелочках?” Спросил Дасти, идя по выложенной плиткой дорожке мимо Рис.
  
  Кивнув, Фига сказала: “Крыша”.
  
  “Притворяется, что собирается прыгнуть”.
  
  “Вероятно, так и будет”.
  
  Дасти остановился и удивленно обернулся. “Ты действительно так думаешь?”
  
  Ньютон обычно был настолько неразговорчив, что Дасти не ожидал от него ничего, кроме пожатия плечами в качестве ответа. Вместо этого Фиг сказал: “Скит ни во что не верит”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Дасти.
  
  “Все, что угодно, и точка”.
  
  “На самом деле он неплохой парень”.
  
  Ответ Фиг был для него эквивалентом речи после ужина: “Проблема в том, что он ничего собой не представляет”.
  
  Круглое лицо Фостера Ньютона, сливовидный подбородок, пухлый рот, вишнево-красный нос с вишнево-круглым кончиком и румяные щеки должны были бы сделать его похожим на распутного гедониста; однако от карикатурности его спасали ясные серые глаза, которые, увеличенные толстыми стеклами очков, были полны печали. Это была не условная печаль, связанная с суицидальным порывом Скита, а постоянная печаль, с которой Фиг, казалось, относился ко всем и вся.
  
  “Пустота”, - добавила Фиг.
  
  “Тарелочник”?
  
  “Пусто”.
  
  “Он найдет себя”.
  
  “Он перестал искать”.
  
  “Это пессимистично”, - сказал Дасти, прибегнув к лаконичному разговорному стилю Фиг.
  
  “Реалистичная”.
  
  Фиг склонил голову набок, прислушиваясь к обсуждению по радио, которое Дасти слышал только как слабый металлический шепот, доносившийся из одного из наушников. Фиг стоял, держа свой шлифовальный круг над оконной рамой, и глаза его были полны еще более глубокой печали, которая, по-видимому, возникла из-за странности, к которой он прислушивался, такой неподвижный, как будто в него попал парализующий луч из лучевого пистолета инопланетянина.
  
  Обеспокоенный мрачным предсказанием Фиг, Дасти поспешил к длинной алюминиевой приставной лестнице, по которой Скит поднимался ранее. На мгновение он подумал о том, чтобы перенести ее в переднюю часть дома. Однако Скит может испугаться более прямого подхода и прыгнуть прежде, чем его успеют уговорить спуститься. Ступени задребезжали под ногами Дасти, когда он быстро поднимался.
  
  Когда он спрыгнул с верхней ступеньки лестницы, Дасти был в задней части дома. Скит Колфилд был впереди, его не было видно за крутым склоном, выложенным оранжевой глиняной плиткой, который возвышался, как чешуйчатый бок спящего дракона.
  
  Этот дом стоял на холме, а в паре миль к западу, за многолюдными равнинами Ньюпорт-Бич и его защищенной гаванью, простирался Тихий океан. Обычная голубизна воды осела, как осадок, на дне океана, и неспокойные волны были многих оттенков серого с черными крапинками: отражение неприветливых небес. На горизонте море и небо, казалось, сливались в колоссальную темную волну, которая, будь она реальной, обрушилась бы на берег с достаточной силой, чтобы пронестись мимо Скалистых гор более чем в шестистах милях к востоку.
  
  Позади дома, в сорока футах ниже Дасти, находились вымощенные шифером дворики, которые представляли более непосредственную опасность, чем море и надвигающийся шторм. Ему было легче представить себя распластанным по этой грифельной доске, чем вызвать перед мысленным взором образ затопленных Скалистых гор.
  
  Повернувшись спиной к океану и опасному обрыву, опираясь от пояса, слегка расставив руки и выставив их вперед, чтобы они служили противовесом опасному обратному притяжению, Дасти полез наверх. Прибрежный поток все еще был всего лишь сильным бризом, еще не переросшим в полноценный ветер; тем не менее, он был благодарен ему за то, что он был у него за спиной, прижимая его к крыше вместо того, чтобы отрывать от нее. На вершине длинного склона он оседлал линию гребня и посмотрел в сторону фасада дома, за дополнительными скатами сложной крыши.
  
  Скит сидел на другом гребне, параллельном этому, рядом с двухстворчатой дымовой трубой, замаскированной под приземистую колокольню. Оштукатуренную башню венчали арки в стиле палладио, колонны из искусственного известняка поддерживали отделанный медью купол в испанском колониальном стиле, а на вершине купола возвышался укороченный, но богато украшенный готический шпиль, который был не более неуместен в этом причудливом дизайне, чем гигантская неоновая вывеска Budweiser.
  
  Стоя спиной к Дасти, подтянув колени, Скит пристально смотрел на трех ворон, кружащих над ним. Его руки были подняты к ним в обнимающем жесте, приглашая птиц сесть ему на голову и плечи, как будто он был не маляром, а святым Франциском Ассизским, общающимся со своими пернатыми друзьями.
  
  Все еще оседлав гребень, переваливаясь, как пингвин, Дасти двинулся на север, пока не дошел до места, где более низкая крыша, идущая с запада на восток, проскальзывала под карнизом крыши, по которой он шел. Он покинул вершину и спустился по закругленным плиткам, отклонившись назад, потому что сила тяжести теперь неумолимо тянула его вперед. Присев, он помедлил у края, но затем перепрыгнул через водосточный желоб и спрыгнул на три фута на нижнюю поверхность, приземлившись в ботинке на резиновой подошве, поставленном на каждый склон.
  
  Из-за того, что его вес был распределен неравномерно, Дасти накренился вправо. Он изо всех сил пытался восстановить равновесие, но понял, что не сможет удержаться на ногах. Прежде чем он наклонился слишком далеко и разбился насмерть, он бросился вперед и рухнул лицом вниз на плитку гребня, сильно упершись правой ногой и рукой в южный склон, а левой ногой и рукой вцепился в северный склон, держась так, словно был охваченным паникой ковбоем на родео верхом на разъяренном быке.
  
  Некоторое время он лежал, созерцая пятнистую оранжево-коричневую отделку и налет мертвого лишайника на черепице крыши. Это напомнило ему искусство Джексона Поллока, хотя оно было более утонченным, более наполненным смыслом и более привлекательным для глаз.
  
  Когда шел дождь, слой мертвого лишайника быстро становился склизким, а обожженные в печи плитки становились предательски скользкими. Он должен был добраться до Скита и выбраться из дома до того, как разразится буря.
  
  В конце концов он пополз вперед, к колокольне поменьше.
  
  Здесь не было купола. Венчающий мечеть купол был миниатюрной версией тех, что бывают в мечетях, облицованный керамической плиткой с изображением исламского узора, называемого Райским деревом. Владельцы дома не были мусульманами, поэтому они, очевидно, включили эту экзотическую деталь, потому что сочли ее визуально привлекательной, хотя здесь, наверху, единственными людьми, которые могли подойти достаточно близко к куполу, чтобы полюбоваться им, были кровельщики, маляры и трубочисты.
  
  Прислонившись к шестифутовой башне, Дасти с трудом поднялся на ноги. Перекладывая руки с одной вентиляционной щели на другую, под краем купола, он обошел сооружение до следующего отрезка открытой крыши.
  
  Еще раз оседлав гребень, пригнувшись, он поспешил вперед, к еще одной чертовой фальшивой колокольне с еще одним куполом Райского дерева. Он чувствовал себя Квазимодо, светским горбуном из Собора Парижской Богоматери: возможно, и близко не таким уродливым, как этот бедняга, но и ничуть не таким проворным.
  
  Он обошел следующую башню и направился к концу пролета с востока на запад, который проскользнул под карнизом крыши с севера на юг, венчавшей переднее крыло резиденции. Скит оставил короткую алюминиевую лестницу в качестве пандуса от нижней линии конька до ската более высокой крыши, и Дасти взобрался по ней, поднявшись со всех четверенек на обезьяноподобную корточку, когда съезжал с лестницы на еще один скат.
  
  Когда, наконец, Дасти достиг последней вершины, Скит не удивился, увидев его, и не встревожился. “Доброе утро, Дасти”.
  
  “Привет, малыш”.
  
  Дасти было двадцать девять, всего на пять лет старше молодого человека; тем не менее, он думал о Ските как о ребенке.
  
  “Не возражаешь, если я присяду?” Спросил Дасти.
  
  С улыбкой Скит сказал: “Я бы с удовольствием составил тебе компанию”.
  
  Дасти сидел рядом с ним, упершись задницей в гребень, подтянув колени, прочно поставив ботинки на плитку бочки.
  
  Далеко на востоке, за колеблемыми ветром верхушками деревьев и другими крышами, за автострадами и жилыми массивами, за холмами Сан-Хоакин, горы Санта-Ана вздымались коричневыми и серыми, здесь в начале сезона дождей; вокруг их старых крон облака клубились, как грязные тюрбаны.
  
  Мазервелл расстелил внизу на подъездной дорожке большой брезент, но его самого нигде не было видно.
  
  Охранник нахмурился, глядя на них, а затем взглянул на свои наручные часы. Он дал Дасти десять минут, чтобы спуститься со Скита.
  
  “Извини за это”, - сказал Скит. Его голос был устрашающе спокоен.
  
  “Сожалею о чем?”
  
  “Бросаюсь наутек”.
  
  “Ты мог превратить это в развлечение”, - согласился Дасти.
  
  “Да, но я хотел прыгнуть туда, где я счастлив, а не туда, где я несчастлив, и я счастливее всего на работе”.
  
  “Ну, я действительно стараюсь создать приятную рабочую обстановку”.
  
  Скит тихо рассмеялся и вытер сопливый нос тыльной стороной рукава.
  
  Хотя Скит всегда был стройным, когда-то он был жилистым и крепким; теперь он был слишком худым, даже изможденным, но при этом выглядел мягким, как будто вес, который он сбросил, состоял исключительно из костной массы и мышц. Он тоже был бледен, хотя часто работал на солнце; призрачная бледность просвечивала сквозь его смутный загар, который был скорее серым, чем коричневым. В дешевых черно-белых резиновых кроссовках, красных носках, белых брюках и изодранном бледно-желтом свитере с потертыми манжетами, свободно болтающимися вокруг костлявых запястий, он был похож на мальчика, потерявшегося ребенка, который бродил по пустыне без еды и воды.
  
  Снова вытирая нос рукавом свитера, Скит сказал: “Должно быть, простужается”.
  
  “Или, может быть, насморк - это просто побочный эффект”.
  
  Обычно глаза Скита были медово-карими, интенсивно светящимися, но сейчас они были такими водянистыми, что часть цвета, казалось, исчезла, оставив его взгляд тусклым и желтоватым. “Ты думаешь, я подвел тебя, да?”
  
  “Нет”.
  
  “Да, это так. И это нормально. Эй, я не против ”.
  
  “Ты не можешь подвести меня”, - заверил его Дасти.
  
  “Ну, я так и сделал. Мы оба знали, что я так и сделаю”.
  
  “Ты можешь подвести только самого себя”.
  
  “Расслабься, братан”. Скит успокаивающе похлопал Дасти по колену и улыбнулся. “Я не виню тебя за то, что ты ожидаешь от меня слишком многого, и я не виню себя за то, что облажался. Я прошел через все это. ”
  
  Сорока футами ниже Мазервелл вышел из дома, в одиночку неся матрас с двуспальной кровати.
  
  Отдыхающие владельцы оставили ключи у Дасти, потому что некоторые внутренние стены в местах с интенсивным движением также нуждались в покраске. Эта часть работы была завершена.
  
  Мазервелл бросил матрас на предварительно расстеленный брезент, взглянул на Дасти и Скита и затем вернулся в дом.
  
  Даже с высоты сорока футов Дасти мог видеть, что охранник не одобрял набег Мазервелла на резиденцию, чтобы устроить этот импровизированный обвал.
  
  “Что ты взял?” Спросил Дасти.
  
  Скит пожал плечами и повернул лицо к кружащим воронам, рассматривая их с такой глупой улыбкой и с таким благоговением, что можно было подумать, что он настоящий натурал, который начал день со стакана свежевыжатого органического апельсинового сока, маффина с отрубями без сахара, омлета с тофу и девятимильной прогулки пешком.
  
  “Ты должен помнить, что ты взял”, - настаивал Дасти.
  
  “Коктейль”, - сказал Скит. “Таблетки и порошки”.
  
  “Подъемы, спады?”
  
  “Вероятно, и то, и другое. Еще. Но я не чувствую себя плохо. ” Он отвел взгляд от птиц и положил правую руку на плечо Дасти. “Я больше не чувствую себя дерьмово. Я спокоен, Дасти.”
  
  “Я все еще хотел бы знать, что ты взял”.
  
  “Почему? Это мог бы быть самый вкусный рецепт на свете, а ты бы никогда им не воспользовался ”. Скит улыбнулся и нежно ущипнул Дасти за щеку. “Только не ты. Ты не такой, как я.”
  
  Мазервелл вышел из дома со вторым матрасом от другой двуспальной кровати. Он положил его рядом с первым.
  
  “Это глупо”, - сказал Скит, указывая вниз по крутому склону на матрасы. “Я просто перепрыгну в одну или другую сторону”.
  
  “Послушай, ты же не собираешься свернуть на подъездную дорожку к дому Соренсонов”, - твердо сказал Дасти.
  
  “Им будет все равно. Они в Париже”.
  
  “Лондон”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “И им будет не все равно. Они будут в бешенстве”.
  
  Моргая затуманенными глазами, Скит сказал: “Что - они действительно встревожены или что-то в этом роде?”
  
  Мазервелл спорил с охранником. Дасти слышал их голоса, но не то, что они говорили.
  
  Скит все еще держал руку на плече Дасти. “Тебе холодно”.
  
  “Нет”, - сказал Дасти. “Я в порядке”.
  
  “Ты дрожишь”.
  
  “Не холодно. Просто страшно”.
  
  “Ты?” Неверие заставило сфокусироваться затуманенные глаза Скита. “Испугался? Чего?”
  
  “Высоты”.
  
  Мазервелл и охранник направились в дом. Отсюда, сверху, казалось, что Мазервелл обхватил парня рукой за спину, как будто, возможно, он приподнимал его над землей и торопил идти дальше.
  
  “Высота?” Скит изумленно уставился на него. “Всякий раз, когда на крыше нужно что-то покрасить, тебе всегда хочется сделать это самому”.
  
  “С моим желудком, все время скрученным в узел”.
  
  “Будь серьезен. Ты ничего не боишься”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Не ты”.
  
  “Я”.
  
  “Не ты!” настаивал Скит с внезапным гневом.
  
  “Даже я”.
  
  Расстроенный, в одно мгновение испытав радикальную смену настроения, Скит убрал руку с плеча Дасти. Он обхватил себя руками и начал медленно раскачиваться взад-вперед на узком сиденье, сделанном из однослойной черепицы. Его голос был искажен мукой, как будто Дасти не просто признал, что боится высоты, но и объявил, что у него неизлечимый рак: “Не ты, не ты, не ты, не ты ...”
  
  В этом состоянии Скит может хорошо отреагировать на несколько ложек сочувствия; однако, если он решит, что с ним балуются, он может стать угрюмым, недоступным, даже враждебным, что раздражает в обычных обстоятельствах, но может быть опасным на высоте сорока футов над землей. В целом он лучше реагировал на жесткую любовь, юмор и холодную правду.
  
  Под песню Скита “не ты" Дасти сказал: "Ты такой слабак”.
  
  “Ты слабоумный”.
  
  “Неправильно. Это ты слабоумный.”
  
  “Ты совсем слабоумный”, - сказал Скит.
  
  Дасти покачал головой. “Нет, я психологический прогериак”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Психологическая, означающая ‘относящаяся к разуму или воздействующая на него". Прогериак, означающий ‘человек, страдающий прогерией", которая является ‘врожденной аномалией, характеризующейся преждевременным и быстрым старением, при котором страдающий в детстве кажется стариком ”.
  
  Скит покачал головой. “Эй, да, я видел статью об этом в ”60 минутах". "
  
  “Итак, психологический прогериак - это тот, кто умственно стар даже в детстве. Психологический прогериак. Мой папа называл меня так. Иногда он сокращал его до инициалов — PP. Он говорил: ‘Как сегодня поживает моя маленькая пи-пи?’ или ‘Если ты не хочешь видеть, как я пью еще виски, маленькая пи-пи, почему бы тебе просто не отволочь свою задницу в домик на дереве на заднем дворе и немного не поиграть со спичками”.
  
  Отбросив тоску и гнев в сторону так же резко, как он обнял их, Скит сочувственно сказал: “Вау. Так это не было похоже на ласковое обращение, да?”
  
  “Нет. Не такой слабак. ”
  
  Нахмурившись, Скит спросил: “Который из них был твоим отцом?”
  
  “Доктор Тревор Пенн Роудс, профессор литературы, специалист по деконструкционистской теории”.
  
  “О, да. Доктор Декон”.
  
  Глядя на горы Санта-Ана, Дасти перефразировал доктора Декона: “Язык не может описать реальность. У литературы нет устойчивой ссылки, нет реального смысла. Интерпретация каждого читателя одинаково верна, важнее авторского замысла. На самом деле ничто в жизни не имеет смысла. Реальность субъективна. Ценности и истина субъективны. Сама жизнь - это своего рода иллюзия. Бла-бла-бла, давай выпьем еще скотча.”
  
  Далекие горы действительно выглядели настоящими. Крыша под его задницей тоже казалась реальной, и если бы он упал головой вперед на подъездную дорожку, то был бы либо убит, либо искалечен на всю жизнь, что ничего бы не доказало несговорчивому доктору Декону, но для Дасти этого было достаточно.
  
  “Это из-за него ты боишься высоты, - спросил Скит, - из-за чего-то, что он сделал?”
  
  “Кто — доктор Декон? Не-а. Высота просто беспокоит меня, вот и все ”.
  
  С милой серьезностью в своем беспокойстве Скит сказал: “Вы могли бы выяснить причину. Поговорите с психиатром”.
  
  “Думаю, я просто пойду домой и поговорю со своей собакой”.
  
  “У меня было много сеансов терапии”.
  
  “И это сотворило с тобой чудеса, не так ли?”
  
  Скит так сильно смеялся, что у него из носа потекли сопли. “Извини”.
  
  Дасти достал из кармана бумажную салфетку и протянул ее.
  
  Когда Скит высморкался, он сказал: “Ну, а я ... Теперь я - совсем другое дело. Дольше, чем я себя помню, я всего боялся.
  
  “Я знаю”.
  
  “Вставать, ложиться спать и все остальное между ними. Но сейчас я не боюсь ”. Он закончил с бумажными салфетками и протянул их Дасти.
  
  “Оставь это себе”, - сказал Дасти.
  
  “Спасибо. Эй, ты знаешь, почему я больше не боюсь?”
  
  “Потому что ты обосрался?”
  
  Скит неуверенно рассмеялся и кивнул. “Но также потому, что я видел другую сторону”.
  
  “По ту сторону чего?”
  
  “Заглавная О, заглавная С. Меня посетил ангел смерти, и он показал мне, что нас ждет ”.
  
  “Ты атеист”, - напомнил ему Дасти.
  
  “Больше нет. Я прошел через все это. Что должно сделать тебя счастливым, да, братан?”
  
  “Как тебе легко. Выпей таблетку, найди Бога”.
  
  Ухмылка Скита подчеркивала череп под кожей, который был пугающе близок к поверхности на его изможденном лице. “Круто, да? Как бы то ни было, ангел велел мне прыгнуть, вот я и прыгаю ”.
  
  Внезапно поднялся ветер, пронесшийся по крыше, более холодный, чем раньше, принеся с собой соленый аромат далекого моря, а затем на короткое время, как предзнаменование, донесся гнилостный запах разлагающихся морских водорослей.
  
  Встать и перебраться по крутой крыше в такой ветреный воздух было задачей, с которой Дасти не хотел сталкиваться, поэтому он молился, чтобы ветер поскорее утих.
  
  Рискнув, предположив, что суицидальный порыв Скита действительно возник, как он настаивал, из-за его новообретенного бесстрашия, и надеясь, что хорошая доза ужаса заставит парня снова захотеть цепляться за жизнь, Дасти сказал: “Мы всего в сорока футах от земли, а от края крыши до тротуара, вероятно, всего тридцать или тридцать два. Прыжок был бы классическим решением слабоумного, потому что то, что ты собираешься сделать, возможно, закончится не смертью, а параличом на всю жизнь, подключением к машинам на следующие сорок лет, беспомощностью ”.
  
  “Нет, я умру”, - сказал Скит почти задорно.
  
  “Ты не можешь быть уверен”.
  
  “Не заигрывай со мной, Дасти”.
  
  “Я не улавливаю отношения”.
  
  “Просто отрицание того, что у тебя есть отношение, - это отношение”.
  
  “Тогда у меня есть отношение”.
  
  “Смотри”.
  
  Дасти глубоко вздохнул, чтобы успокоить нервы. “Это так отстойно. Давай спускаться отсюда. Я отвезу тебя в отель Four Seasons на острове моды. Мы можем подняться на крышу, четырнадцать, пятнадцать этажей, что бы это ни было, и ты сможешь спрыгнуть оттуда, так что ты будешь уверен, что это сработает. ”
  
  “На самом деле ты бы этого не сделал”.
  
  “Конечно. Если ты собираешься это сделать, то делай это правильно. Не облажайся и с этим тоже”.
  
  “Дасти, я шлепнут, но я не дурак”.
  
  Мазервелл и охранник вышли из дома с матрасом королевских размеров.
  
  Когда они боролись с этим неуклюжим предметом, у них были характер Лорела и Харди, что было забавно, но смех Скита показался Дасти совершенно невеселым.
  
  Внизу, на подъездной дорожке, двое мужчин бросили свою ношу прямо поверх пары матрасов поменьше, которые уже лежали на брезенте.
  
  Мазервелл посмотрел на Дасти и поднял руки, растопырив их, как бы говоря: чего ты ждешь?
  
  Одна из кружащих "ворон" приняла военный облик и провела бомбометание с точностью, которой позавидовали бы любые высокотехнологичные военно-воздушные силы мира. Грязная белая клякса расплескалась по левому ботинку Скита.
  
  Скит посмотрел на страдающего недержанием ворона, а затем на свой испачканный кроссовок. Его настроение изменилось так быстро и сильно, что, казалось, голова должна была закружиться от силы перемены. Его жуткая улыбка осыпалась, как земля в воронке, и его лицо исказилось от отчаяния. Несчастным голосом он сказал: “Это моя жизнь”, - и наклонился, чтобы ткнуть пальцем в грязь на своем ботинке. “Моя жизнь”.
  
  “Не будь смешным”, - сказал Дасти. “Ты недостаточно образован, чтобы мыслить метафорами”.
  
  На этот раз ему не удалось рассмешить Скита.
  
  “Я так устал”, - сказал Скит, растирая птичье дерьмо между большим и указательным пальцами. “Пора ложиться спать”.
  
  Он не имел в виду кровать, когда сказал постель. Он также не имел в виду, что собирается вздремнуть на куче матрасов. Он имел в виду, что собирается приготовиться к крепкому сну под одеялом из грязи и видеть сны с червями.
  
  Скит поднялся на ноги на козырьке крыши. Хотя он был едва ли больше огонька, он стоял во весь рост и, казалось, его не слишком беспокоил завывающий ветер.
  
  Однако, когда Дасти осторожно приподнялся, прибрежный поток обрушился на него с ураганной силой, сбив его с ног, и он на мгновение закачался, прежде чем принять положение, которое позволило ему снизить центр тяжести.
  
  Либо это был идеальный ветер деконструктивиста — эффект которого был бы разным в зависимости от интерпретации его каждым человеком, для меня это был просто бриз, для тебя — тайфун, - либо страх Дасти высоты заставил его преувеличенно воспринимать каждый порыв. Поскольку он давным-давно отверг дурацкую философию своего старика, он решил, что если Скит может стоять прямо без риска быть отброшенным прочь, как летающая тарелка, то и он сможет.
  
  Повысив голос, Скит сказал: “Это к лучшему, Дасти”.
  
  “Как будто ты знаешь, что к лучшему”.
  
  “Не пытайся остановить меня”.
  
  “Ну, видишь ли, я должен попытаться”.
  
  “Меня невозможно уговорить”.
  
  “Я осознал это”.
  
  Они смотрели друг на друга, как будто были двумя спортсменами, собирающимися заняться новым видом спорта на наклонной площадке: Скит стоял во весь рост, как баскетболист, ожидающий первого броска, Дасти присел, как борец сумо с недостаточным весом, ищущий рычаг давления.
  
  “Я не хочу, чтобы тебе причинили боль”, - сказал Скит.
  
  “Я тоже не хочу, чтобы мне причинили боль”.
  
  Если Скит был полон решимости спрыгнуть с дома Соренсонов, ему ничто не могло помешать сделать это. Крутой уклон крыши, закругленные поверхности черепицы-бочонка, ветер и закон всемирного тяготения были на его стороне. Все, на что мог надеяться Дасти, - это убедиться, что бедный сукин сын свалился с края точно в нужном месте на матрасы.
  
  “Ты мой друг, Дасти. Мой единственный настоящий друг”.
  
  “Спасибо за вотум доверия, малыш”.
  
  “Что делает тебя моим лучшим другом”.
  
  “По умолчанию”, - согласился Дасти.
  
  “Лучший друг парня не должен становиться на пути его славы”.
  
  “Слава”?
  
  “То, что я видел, похоже на Другую сторону. Слава”.
  
  Единственный способ убедиться, что Скит слетел с крыши точно над падением, - это схватить его в нужный момент и швырнуть в идеальную точку вдоль бортика. Что означало спуститься с крыши и переступить через край вместе с ним.
  
  Ветер трепал длинные светлые волосы Скита, которые были последним привлекательным физическим качеством, которое у него осталось. Когда-то он был симпатичным парнем, притягивающим девушек. Теперь его тело было истощено, лицо посерело и осунулось, а глаза выгорели, как дно трубки для крэка. Его густые, слегка вьющиеся золотистые волосы настолько не гармонировали с остальной его внешностью, что казались париком.
  
  Если не считать его волос, Скит стоял неподвижно. Несмотря на то, что он был под кайфом больше, чем ведьма в Салеме, он был настороже, решая, как лучше оторваться от Дасти и с разбегу нырнуть головой вперед на булыжники мостовой внизу.
  
  Надеясь отвлечь ребенка или, по крайней мере, выиграть немного времени, Дасти сказал: “Кое-что, что меня всегда интересовало .... Как выглядит ангел смерти?”
  
  “Почему?”
  
  “Ты видел его, верно?”
  
  Нахмурившись, Скит сказал: “Да, ну, он выглядел нормально”.
  
  Сильный порыв ветра сорвал с Дасти белую кепку и швырнул ее Озу, но тот не отвлекся от Скита. “Он был похож на Брэда Питта?”
  
  “Почему он должен быть похож на Брэда Питта?” Спросил Скит, и его глаза скользнули вбок и снова вернулись к Дасти, когда он украдкой взглянул в сторону края пропасти.
  
  “Брэд Питт сыграл его в том фильме ”Знакомьтесь, Джо Блэк ". "
  
  “Я этого не видел”.
  
  С растущим отчаянием Дасти спросил: “Он был похож на Джека Бенни?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Джек Бенни однажды сыграл его в действительно старом фильме. Помнишь? Мы смотрели его вместе ”.
  
  “Я мало что помню. Это у тебя фотографическая память”.
  
  “Эйдетическая. Не фотографическая. Эйдетическая и слуховая память”.
  
  “Видишь? Я даже не могу вспомнить, как это называется. Ты помнишь, что у тебя было на ужин пять лет назад. Я не помню вчерашнего дня”.
  
  “Это просто уловка, эйдетическая память. В любом случае, бесполезно”.
  
  Первые крупные капли дождя забрызгали крышу дома.
  
  Дасти не нужно было смотреть вниз, чтобы увидеть, как мертвый лишайник превращается в тонкую пленку слизи, потому что он чувствовал его запах, едва уловимый, но необычный запах плесени, а также запах мокрых глиняных плиток.
  
  В его сознании промелькнула пугающая картина: они со Скитом соскальзывают с крыши, затем дико кувыркаются, Скит приземляется на матрасы без единого пореза или ушиба, но Дасти промахивается и ломает позвоночник на булыжниках.
  
  “Билли Кристал”, - сказал Скит.
  
  “Что— ты имеешь в виду Смерть? Ангел смерти был похож на Билли Кристала?”
  
  “Что-то в этом не так?”
  
  “Ради Бога, Скит, ты не можешь доверять какому-то умнику, плаксе, болтливому Билли Кристальному ангелу смерти!”
  
  “Он мне нравился”, - сказал Скит и побежал к краю.
  
  
  5
  
  
  Как будто огромные орудия линкоров прикрывали огнем вторгшиеся войска, мощные глухие взрывы эхом отдавались на обращенных к югу пляжах. Огромные волны обрушивались на берег, и струи воды, сорванные с бурунов усиливающимся ветром, с грохотом неслись вглубь острова сквозь низкие дюны и редкие стебли травы.
  
  Марти Роудс спешила по набережной полуострова Бальбоа, которая представляла собой широкую бетонную набережную с домами, выходящими на океан, с одной стороны и глубокими пляжами - с другой. Она надеялась, что дождь продержится полчаса.
  
  Узкий трехэтажный дом Сьюзан Джаггер был зажат между похожими строениями. Посеребренный непогодой сайдинг из кедровой гальки и белые ставни смутно наводили на мысль о доме на Кейп-Коде, хотя стесненный участок не позволял в полной мере передать этот стиль архитектуры.
  
  У дома, как и у его соседей, не было ни переднего двора, ни приподнятого крыльца, только неглубокий внутренний дворик с несколькими растениями в горшках. Этот был вымощен кирпичом и находился за белым штакетником. Калитка в заборе была не заперта, и петли заскрипели.
  
  Сьюзен когда-то жила на первом и втором этажах со своим мужем Эриком, который использовал третий этаж — с собственной ванной и кухней - в качестве домашнего офиса. В настоящее время они жили раздельно. Эрик съехал год назад, и Сьюзен переехала наверх, сдав два нижних этажа тихой паре на пенсии, единственным пороком которой, казалось, были два мартини перед ужином, а единственными домашними животными были четыре попугая.
  
  Крутая внешняя лестница вела вдоль стены дома на третий этаж. Когда Марти поднималась на небольшую крытую площадку, чайки с криками прилетели с Тихого океана и пронеслись над головой, пересекая полуостров, направляясь к гавани, где им предстояло переждать шторм в защищенных гнездах.
  
  Марти постучала, но затем открыла дверь, не дожидаясь ответа. Сьюзен обычно неохотно принимала посетителей, не желая сталкиваться с проблесками внешнего мира; поэтому Марти получила ключ почти год назад.
  
  Собравшись с духом перед предстоящим испытанием, она вошла в кухню, освещенную единственной лампочкой над раковиной. Жалюзи были плотно задернуты, и пышные полосы теней висели, как темно-фиолетовые полотнища.
  
  В комнате не пахло специями или застарелыми запахами готовки. Вместо этого воздух был пропитан слабыми, но терпкими ароматами дезинфицирующего средства, чистящего порошка и воска для пола.
  
  “Это я”, - позвала Марти, но Сьюзен не ответила.
  
  Единственное освещение в столовой исходило из-за дверей небольшой столовой, где на стеклянных полках поблескивал старинный фарфор из майолики. Здесь в воздухе пахло полиролью для мебели.
  
  Если бы горел весь свет, квартира оказалась бы безупречно чистой, чище, чем в операционной. У Сьюзан Джаггер было много времени, которое нужно было заполнить.
  
  Судя по разнообразию запахов в гостиной, ковер недавно мыли шампунем, мебель отполировали, обивку постирали в химчистке, а в двух маленьких проветриваемых баночках из красной керамики на столиках стояли свежие попурри с цитрусовым ароматом.
  
  Огромные окна, из которых открывался волнующий вид на океан, были закрыты плиссированными шторами. Шторы были по большей части скрыты тяжелыми портьерами.
  
  Еще четыре месяца назад Сьюзен могла, по крайней мере, смотреть на мир с задумчивой тоской, хотя в течение шестнадцати месяцев она боялась рисковать и покидала свой дом только с тем, на кого могла положиться в поисках эмоциональной поддержки. Теперь простой вид огромного открытого пространства, без стен или защищающей крыши, может вызвать фобическую реакцию.
  
  Все лампы горели, и просторная гостиная была ярко освещена. Однако из-за зашторенных окон и неестественной тишины атмосфера казалась похоронной.
  
  Ссутулив плечи, опустив голову, Сьюзен ждала в кресле. В черной юбке и черном свитере у нее был гардероб и поза скорбящей. Судя по ее внешности, книга в мягкой обложке в ее руках должна была быть Библией, но это был детективный роман.
  
  “Это сделал дворецкий?” Спросила Марти, присаживаясь на край дивана.
  
  Не поднимая глаз, Сьюзен сказала: “Нет. Монахиня”.
  
  “Яд?”
  
  Все еще сосредоточенная на книге в мягкой обложке, Сьюзан сказала: “Двое с топором. Одна с молотком. Одна с проволочной удавкой. Одна с ацетиленовой горелкой. И двое с гвоздодером ”.
  
  “Ого, монахиня, которая является серийным убийцей”.
  
  “Под привычкой можно спрятать много оружия”.
  
  “Детективные романы изменились с тех пор, как мы читали их в младших классах средней школы”.
  
  “Не всегда к лучшему”, - сказала Сьюзен, закрывая книгу.
  
  Они были лучшими друзьями с десяти лет: за восемнадцать лет их связывало нечто большее, чем детективные романы, — надежды, страхи, счастье, печаль, смех, слезы, сплетни, подростковый энтузиазм, с трудом добытые озарения. В течение последних шестнадцати месяцев, с момента необъяснимого начала агорафобии Сьюзен, они делили больше боли, чем удовольствия.
  
  “Я должна была позвонить тебе”, - сказала Сьюзан. “Прости, но я не смогу пойти сегодня на сеанс”.
  
  Это был ритуал, и Марти сыграла свою роль: “Конечно, ты можешь, Сьюзен. И ты это сделаешь”.
  
  Отложив книгу в мягкую обложку и покачав головой, Сьюзан сказала: “Нет, я позвоню доктору Ариману и скажу ему, что мне просто слишком плохо. У меня простуда, возможно, грипп ”.
  
  “Ты не кажешься перегруженной”.
  
  Сьюзан поморщилась. “Это скорее желудочный грипп”.
  
  “Где твой термометр? Нам лучше измерить твою температуру”.
  
  “О, Марти, просто посмотри на меня. Я ужасно выгляжу. Лицо бледное, глаза красные, волосы как солома. Я не могу выйти на улицу в таком виде ”.
  
  “Будь настоящей, Суз. Ты выглядишь так, как всегда”.
  
  “Я в полном беспорядке”.
  
  “Джулия Робертс, Сандра Буллок, Кэмерон Диаз — все они убили бы, чтобы выглядеть так же хорошо, как ты, даже когда тебя тошнит, как собаку, и тошнит от пуль, а это не так”.
  
  “Я урод”.
  
  “О, да, точно, ты Женщина-Слон. Нам придется надеть тебе на голову мешок и отпугнуть маленьких детей.
  
  Если бы красота была бременем, Сьюзен была бы раздавлена вдребезги. Пепельная блондинка, зеленоглазая, миниатюрная, с изысканно очерченными чертами лица, с кожей безупречной, как у персика на дереве в Эдеме, она вскружила больше голов, чем ковен хиропрактиков.
  
  “Я вырываюсь из этой юбки. Я отвратительна”.
  
  “Виртуальный дирижабль”, - саркастически заметила Марти. “Дирижабль. Гигантский воздушный шар в виде женщины”.
  
  Хотя самозаточение Сьюзен не позволяло ей заниматься физическими упражнениями, кроме уборки по дому и долгих прогулок на беговой дорожке в спальне, она оставалась стройной.
  
  “Я прибавила больше фунта”, - настаивала Сьюзен.
  
  “Боже мой, это срочная липосакция”, - сказала Марти, вскакивая с дивана. “Я принесу твой плащ. Мы можем позвонить пластическому хирургу из машины и сказать ему, чтобы он достал отстойник промышленного размера, чтобы отсосать весь жир ”.
  
  В коротком коридоре, который вел в спальню, был шкаф для одежды с парой раздвижных зеркальных дверей. Когда Марти приблизилась к нему, она напряглась и заколебалась, опасаясь, что ее охватит тот же иррациональный страх, который охватил ее ранее.
  
  Она должна была держать себя в руках. Сьюзан нуждалась в ней. Если она снова впадет в безумие, ее беспокойство подпитает страх Сьюзан, и, возможно, наоборот.
  
  Когда она посмотрела в зеркало в полный рост, ничто в нем не заставило ее сердце учащенно биться. Она заставила себя улыбнуться, но это выглядело натянуто. Она встретилась со своими глазами в отражении, а затем быстро отвела взгляд, отодвигая одну из дверей в сторону.
  
  Снимая плащ с вешалки, Марти впервые подумала, что ее недавние странные приступы страха могут быть связаны с тем временем, которое она провела со Сьюзен в течение прошлого года. Возможно, вам следует ожидать небольшого всплеска тревоги, если вы много общались с женщиной, страдающей экстремальной фобией.
  
  Слабый румянец стыда залил лицо Марти. Даже мысль о такой возможности казалась суеверной, немилосердной и несправедливой по отношению к бедной Сьюзен. Фобические расстройства и панические атаки не были заразными.
  
  Отвернувшись от дверцы шкафа, а затем потянувшись назад, чтобы захлопнуть ее, она задумалась, какой термин используют психологи для описания страха перед собственной тенью. Парализующий страх открытых пространств, которым страдала Сьюзен, назывался агорафобией. Но тени? Зеркала?
  
  Марти вышла из прихожей в гостиную, прежде чем осознала, что потянулась рукой за спину, чтобы закрыть раздвижную дверь, чтобы больше не смотреть в зеркало. Пораженная тем, что действовала с таким бессознательным отвращением, она подумала о том, чтобы вернуться к шкафу и предстать перед зеркалом.
  
  Сьюзен наблюдала за ней из кресла.
  
  Зеркало могло подождать.
  
  Распахнув плащ, Марти подошла к своей подруге. “Вставай, надевай это и двигай”.
  
  Сьюзен вцепилась в подлокотники кресла, несчастная от перспективы покинуть свое убежище. “Я не могу”.
  
  “Если вы не отмените сеанс за сорок восемь часов вперед, вам придется заплатить за это”.
  
  “Я могу себе это позволить”.
  
  “Нет, ты не можешь. У тебя нет никакого дохода”.
  
  Единственным психологическим заболеванием, которое могло разрушить карьеру Сьюзен как агента по недвижимости более эффективно, чем агорафобия, была неконтролируемая пиромания. Она чувствовала себя в достаточной безопасности внутри любого объекта недвижимости, показывая его клиенту, но во время путешествия между домами ею овладел такой парализующий ужас, что она не могла вести машину.
  
  “У меня есть арендная плата”, - сказала Сьюзан, имея в виду ежемесячный чек от помешанных на попугаях пенсионеров внизу.
  
  “Которая не совсем покрывает ипотеку, налоги, коммунальные услуги и техническое обслуживание недвижимости”.
  
  “У меня большой капитал в доме”.
  
  Которая в конечном итоге может стать единственным спасением от полной нищеты, если ты не победишь эту чертову фобию, подумала Марти, но не смогла заставить себя произнести эти слова, даже если эта ужасная перспектива могла бы побудить Сьюзен встать с кресла.
  
  Вздернув свой изящный подбородок с неубедительным выражением храброго неповиновения, Сьюзен сказала: “Кроме того, Эрик прислал мне чек”.
  
  “Немного. Едва ли больше, чем мелочь на карманные расходы. И если эта свинья разведется с тобой, возможно, от него вообще ничего больше не останется, учитывая, что ты вступила в этот брак с большим имуществом, чем у него, и у тебя нет детей. ”
  
  “Эрик не свинья”.
  
  “Простите меня за то, что я недостаточно прямолинеен. Он свинья”.
  
  “Будь милой, Марти”.
  
  “Я должен быть самим собой. Он скунс”.
  
  Сьюзан была полна решимости избегать жалости к себе и слез, что было в высшей степени достойно восхищения, но в равной степени она была полна решимости не признаваться в своем гневе, что было не так важно. “Он просто был так расстроен, увидев меня ... такой. Он больше не мог этого выносить.”
  
  “О, бедный чувствительный милый”, - сказала Марти. “И я думаю, он был просто слишком расстроен, чтобы помнить ту часть брачных обетов, которая гласит "в болезни и здравии’.”
  
  Гнев Марти на Эрика был искренним, хотя она и прилагала усилия, чтобы разжечь его, как огонь, и поддерживать его всегда живым. Он всегда был тихим, скромным и милым - и, несмотря на то, что он бросил жену, его по-прежнему было трудно ненавидеть. Однако Марти слишком сильно не любила Сьюзен, чтобы презирать Эрика, и она верила, что Сьюзен нужен гнев, чтобы мотивировать ее в борьбе с агорафобией.
  
  “Эрик был бы здесь, если бы у меня был рак или что-то в этом роде”, - сказала Сьюзан. “Я не просто больна, Марти. Я сумасшедшая, вот кто я”.
  
  “Ты не сумасшедший”, - настаивала Марти. “Фобии и приступы тревоги - это не то же самое, что безумие”.
  
  “Я чувствую себя сумасшедшим. Я чувствую, что брежу”.
  
  “Он не продержался и четырех месяцев после того, как это началось. Он свинья, скунс, хорек и кое-что похуже”.
  
  Эта мрачная часть каждого визита, которую Марти называла фазой извлечения, была стрессовой для Сьюзен, но совершенно изнурительной для Марти. Чтобы вытащить свою сопротивляющуюся подругу из дома, она должна была быть твердой и безжалостной; и хотя эта твердость была продиктована большой любовью и состраданием, ей казалось, что она издевается над Сьюзен. Быть хулиганом, даже ради благого дела, было не в характере Марти, и к концу этого жестокого четырех-или пятичасового испытания она возвращалась домой в Корона-дель-Мар в состоянии физического и эмоционального истощения.
  
  “Суз, ты красивая, добрая, особенная и достаточно умная, чтобы справиться с этой штукой”. Марти встряхнула плащ. “Теперь оторви свою задницу от стула”.
  
  “Почему доктор Ариман не может прийти ко мне на эти сеансы?”
  
  “Выходить из этого дома дважды в неделю - часть терапии. Вы знаете теорию — погружение в то самое, чего вы боитесь. Своего рода прививка ”.
  
  “Это не работает”.
  
  “Давай”.
  
  “Мне становится хуже”.
  
  “Вверх, вверх”.
  
  “Это так жестоко”, - запротестовала Сьюзан. Отпустив подлокотники кресла, она уперла руки в бедра. “Это чертовски жестоко”.
  
  “Нытик”.
  
  Она сердито посмотрела на Марти. “Иногда ты можешь быть такой подлой сукой”.
  
  “Да, это я. Если бы Джоан Кроуфорд была жива, я бы вызвал ее на бой на проволочных вешалках и разорвал ее”.
  
  Засмеявшись, затем покачав головой, Сьюзан поднялась с кресла. “Я не могу поверить, что сказала это. Прости, Марти. Я не знаю, что бы я делала без тебя ”.
  
  Держа плащ, когда Сьюзен просовывала в него руки, Марти сказала: “Веди себя хорошо, подружка, а на обратном пути от доктора мы купим что-нибудь вкусненькое в китайской кухне навынос. Мы откроем пару бутылок "Циндао" и сыграем за обедом в какой-нибудь убойный двуручный пинокль по пятьдесят центов за очко.”
  
  “Ты уже должен мне больше шестисот тысяч баксов”.
  
  “Так что переломай мне ноги. Карточные долги по закону взысканию не подлежат”.
  
  После того, как Сьюзен выключила все лампы, кроме одной, она взяла свою сумочку с кофейного столика и провела Марти по квартире.
  
  Когда Марти пересекала кухню вслед за Сьюзен, ее внимание привлекло зловещего вида блюдо, лежавшее на разделочной доске рядом с раковиной. Это был нож mezzaluna, классический итальянский кухонный инструмент: изогнутое лезвие из нержавеющей стали имело форму полумесяца с рукоятками на каждом конце, так что им можно было быстро раскачивать взад-вперед, нарезая кубиками.
  
  Подобно электрическому току, мерцающий свет, казалось, зашипел вдоль режущей кромки.
  
  Марти не могла отвести от этого взгляда. Она не понимала, насколько сильно меццалуна загипнотизировала ее, пока не услышала, как Сьюзен спросила: “Что случилось?”
  
  У нее сдавило горло, а язык распух. Она задала вопрос, на который уже знала ответ: “Что это?”
  
  “Ты никогда им не пользовался? Это здорово. Ты можешь нарезать лук кубиками в мгновение ока”.
  
  Вид ножа не наполнил Марти ужасом, как ее тень и зеркало в ванной. Однако ей стало не по себе, хотя она и не могла объяснить свою странную реакцию на это.
  
  “Martie? Ты в порядке?”
  
  “Да, конечно, поехали”.
  
  Сьюзен повернула ручку, но не решалась открыть кухонную дверь.
  
  Марти положила свою руку на руку своей подруги, и вместе они потянули дверь внутрь, впуская холодный серый свет и пронизывающий ветер.
  
  Лицо Сьюзен побледнело от перспективы войти в мир без крыши за ее порогом.
  
  “Мы делали это уже сто раз”, - заверила ее Марти.
  
  Сьюзан вцепилась в дверной косяк. “Я не могу выйти туда”.
  
  “Ты сделаешь это”, - настаивала Марти.
  
  Сьюзен попыталась вернуться на кухню, но Марти преградила ей путь. “Впусти меня, это слишком тяжело, это агония.”
  
  “Для меня это тоже мучение”, - сказала Марти.
  
  “Чушь собачья”. Отчаяние стерло часть красоты с лица Сьюзен, и дикий ужас потемнел в ее зеленых, как джунгли, глазах. “Ты получаешь от этого удовольствие, тебе это нравится, ты сумасшедший”.
  
  “Нет, я злая”. Марти вцепилась в дверной косяк обеими руками, не сдаваясь. “Я злая сука. Ты сумасшедшая сука”.
  
  Внезапно Сьюзан перестала давить на Марти и вместо этого вцепилась в нее, ища поддержки. “Черт, я хочу китайскую еду навынос”.
  
  Марти позавидовал Дасти, который больше всего беспокоился о том, продержится ли дождь достаточно долго, чтобы его команда успела выполнить какую-то работу.
  
  Крупные капли дождя — сначала прерывистыми очередями, но вскоре более настойчиво — начали барабанить по крыше, прикрывавшей лестничную площадку.
  
  Наконец, они переступили порог, оказавшись снаружи. Марти захлопнула дверь и заперла ее.
  
  Этап извлечения был позади. Однако впереди было еще хуже, и Марти не могла предвидеть большую часть этого.
  
  
  6
  
  
  Скит резво побежал вниз по крутой крыше, к краю, выбирая точку отлета, которая гарантировала бы его приземление на раскалывающийся тротуар, а не на матрасы, прыгая по выпуклым оранжево-коричневым плиткам, как будто он был ребенком, бегущим по мощеной улице к продавцу мороженого, а Дасти мрачно бежал за ним.
  
  Тем, кто наблюдал снизу, должно быть, показалось, что двое мужчин были одинаково невменяемы, выполняя соглашение о самоубийстве.
  
  Более чем на полпути вниз по склону Дасти догнал Скита, схватил его, отклонил от намеченной траектории и, спотыкаясь, покатился вместе с ним по диагонали через склон. Несколько глиняных плиток треснули под ногами, выбив небольшие куски раствора кровельщика, которые с грохотом покатились в водосточный желоб. Оставаться в вертикальном положении на этих катящихся обломках было не менее сложно, чем ходить по мраморным плитам, с дополнительными испытаниями в виде дождя, скользкого лишайника и энергичного и радостного сопротивления Скита, которое он оказывал, размахивая руками, растопыривая локти и тревожно хихикая по-детски. Невидимый партнер Скита по танцу, Смерть, казалось, придавал ему сверхъестественную грацию и равновесие, но затем Дасти упал и увлек Скита за собой, и они вместе прокатились последние десять футов, возможно, к матрасам, а возможно, и нет — Дасти потерял ориентацию — и через медный желоб, который звенел, как натянутая басовая струна.
  
  Взлетая, стремительно падая, отпуская Скита, Дасти подумал о Марти: чистом запахе ее шелковистых черных волос, озорном изгибе ее улыбки, честности ее глаз.
  
  Тридцать два фута - это недалеко, всего три этажа, но достаточно, чтобы раскроить самую упрямую голову, достаточно, чтобы сломать позвоночник так же легко, как можно сломать палочку от кренделя, поэтому, когда Дасти упал навзничь на груду матрасов, он возблагодарил Бога, когда подпрыгнул. Затем он понял, что в свободном падении, когда каждая молниеносная мысль могла стать для него последней, его разум был заполнен Марти, и что Бог пришел к нему постфактум.
  
  Соренсоны купили первоклассные матрасы. Удар даже не выбил ветер из Дасти.
  
  Скит тоже врезался в зону безопасности. Теперь он лежал так, как приземлился, уткнувшись лицом в тикающий атлас, закинув руки за голову, неподвижный, как будто он был таким хрупким, что даже падение на слои хлопкового ватина, поролона и воздушного гагачьего пуха раздробило его кости яичной скорлупы.
  
  Поскольку верхний матрас быстро намок от дождя, Дасти встал на четвереньки. Он перевернул ребенка лицом вверх.
  
  Левая щека Скита была ободрана, а небольшой порез пересекал неглубокую расщелину на подбородке. Обе травмы, вероятно, были получены, когда он катался по черепице крыши; ни в одной из них не было много крови.
  
  “Где я?” - спросил Скит.
  
  “Не там, где ты хотел быть”.
  
  Бронзовые глаза парня покрылись темным налетом страдания, которого не было заметно в те безумные минуты на крыше. “Небеса?”
  
  “Я сделаю так, что это покажется адом, ты, чокнутый урод”, - сказал Мазервелл, нависая над ними, хватая Скита за свитер и поднимая его на ноги. Если бы небо расколола молния и потряс гром, Мазервелл мог бы сойти за Тора, скандинавского бога бури. “Ты из моей команды, тебе конец, ты безнадежный неудачник!”
  
  “Полегче, полегче”, - сказал Дасти, поднимаясь на ноги и слезая с матраса.
  
  Все еще держа Скит в футе от земли, Мазервелл повернулся к Дасти. “Я серьезно, босс. Либо он ушел, он история, либо я больше не могу с вами работать ”.
  
  “Ладно, все в порядке. Просто отпусти его, Нед”.
  
  Вместо того, чтобы отпустить Скита, Мазервелл встряхнул его и закричал ему в лицо, разбрызгивая достаточно пенистой слюны, чтобы он был похож на рождественскую елку: “К тому времени, как мы купим новые матрасы, три дорогих матраса, на это уйдет большая часть прибыли. Ты хоть что-нибудь понимаешь, придурок?”
  
  Болтаясь в руках Мазервелла и не оказывая сопротивления, Скит сказал: “Я не просил тебя убирать матрасы”.
  
  “Я не пытался спасти тебя, придурок”.
  
  “Ты всегда обзываешь меня”, - сказал Скит. “Я никогда не обзываю тебя”.
  
  “Ты ходячий мешок с гноем”. Натуралы, подобные Мазервеллу, отказывали себе во многих вещах, но никогда в гневе. Дасти восхищался их усилиями вести чистую жизнь в грязном мире, который они унаследовали, и он понимал их гнев, хотя иногда и уставал от него.
  
  “Чувак, ты мне нравишься”, - сказал Скит Мазервеллу. “Хотел бы я тебе понравиться”.
  
  “Ты прыщ на заднице человечества”, - прогремел Мазервелл, отбрасывая Скита в сторону, словно мешок с мусором.
  
  Скит чуть не врезался в Фостера Ньютона, который проходил мимо. Фиг остановился, когда парень рухнул кучей на подъездной дорожке, взглянул на Дасти, сказал: “Увидимся утром, если не будет дождя”, перешагнул через Скита и направился к своей машине у обочины, все еще слушая радио в наушниках, как будто он видел людей, прыгающих с крыш каждый день своей трудовой жизни.
  
  “Что за бардак”, - сказал Нед Мазервелл, хмуро глядя на промокшие матрасы.
  
  “Я должен отправить его в реабилитационный центр”, - сказал Дасти Мазервеллу, помогая Скиту подняться на ноги.
  
  “Я разберусь с этим беспорядком”, - заверил его Мазервелл. “Просто убери с моих глаз этого гнилого маленького проныру”.
  
  Всю дорогу по залитой дождем кольцевой подъездной дорожке к улице Скит опирался на Дасти. Его прежняя неистовая энергия, будь то от наркотиков или от перспективы успешного саморазрушения, исчезла, и он обмяк от усталости, почти засыпая на ногах.
  
  Охранник пристроился рядом с ними, когда они приблизились к белому фургону "Форд" Дасти. “Мне придется подать рапорт об этом”.
  
  “Да? С кем?”
  
  “Исполнительный совет ассоциации домовладельцев. С копией в компанию по управлению недвижимостью”.
  
  “Они же не станут бить меня по колену дробовиком, правда?” Спросил Дасти, прислоняя Скита к фургону.
  
  “Нет, они никогда не прислушиваются к моим рекомендациям”, - сказал охранник, и Дасти был вынужден пересмотреть его мнение.
  
  Выйдя из оцепенения, Скит предупредил: “Они захотят твою душу, Дасти. Я знаю этих ублюдков”.
  
  Из-за завесы воды, стекавшей с козырька его форменной фуражки, охранник сказал: “Они могут занести вас в список нежелательных подрядчиков, которых они предпочли бы не иметь в обществе. Но, вероятно, все, что произойдет, это то, что они захотят, чтобы ты никогда больше не приводил этого парня за ворота. Кстати, как его полное имя? ”
  
  Открывая пассажирскую дверь фургона, Дасти сказал: “Брюс Уэйн”.
  
  “Я думал, это что-то вроде тарелочек”.
  
  Помогая Скиту забраться в фургон, Дасти сказал: “Это просто его прозвище”. Это было правдиво, но обманчиво.
  
  “Мне нужно будет посмотреть его удостоверение личности”.
  
  “Я принесу это позже”, - сказал Дасти, хлопая дверью. “Прямо сейчас я должен отвезти его к врачу”.
  
  “Он ранен?” спросил охранник, следуя за Дасти вокруг фургона к водительскому месту.
  
  “Он - развалина”, - сказал Дасти, садясь за руль и захлопывая дверцу.
  
  Охранник постучал в окно.
  
  Заводя двигатель одной рукой, другой опуская стекло, Дасти сказал: “Да?”
  
  “Вы не можете вернуться в strike force, но экипаж - это тоже неподходящее слово. Лучше назови их своим цирком или, может быть, шумихой. ”
  
  “С тобой все в порядке”, - сказал Дасти. “Ты мне нравишься”.
  
  Охранник улыбнулся и приподнял свою промокшую шляпу.
  
  Дасти поднял стекло, включил дворники и отъехал от дома Соренсонов.
  
  
  7
  
  
  Спускаясь по наружной лестнице из своей квартиры на третьем этаже, Сьюзан Джаггер держалась поближе к дому, скользя правой рукой по обшивке из гальки, как будто постоянно нуждаясь в том, чтобы убедиться, что убежище рядом, и яростно сжимая левой рукой руку Марти. Она опустила голову, сосредоточенно глядя себе под ноги, делая каждый десятидюймовый шаг так осторожно, как скалолаз мог бы карабкаться по отвесной гранитной стене.
  
  Из-за капюшона дождевика Сьюзен и того, что она была ниже Марти, ее лицо было скрыто, но по безоблачным дням Марти знала, как должна выглядеть Сьюзен. Шокирующе белая кожа. Челюсть сжата, рот мрачен. В ее зеленых глазах было бы привидение, как будто она мельком увидела призрака; однако единственным призраком в этом деле был ее некогда жизнерадостный дух, который был убит агорафобией.
  
  “Что не так с воздухом?” Дрожащим голосом спросила Сьюзан.
  
  “Ничего”.
  
  “Трудно дышать”, - пожаловалась Сьюзан. “Густо. Странно пахнет”.
  
  “Просто влажность. Запах - это я. Новые духи”.
  
  “Ты? Духи?”
  
  “У меня есть свои девичьи моменты”.
  
  “Мы так беззащитны”, - испуганно сказала Сьюзен.
  
  “До машины недалеко”.
  
  “Здесь может случиться все, что угодно”.
  
  “Ничего не случится”.
  
  “Здесь негде спрятаться”.
  
  “Здесь не от чего прятаться”.
  
  Религиозные литании полуторавековой давности были структурированы не менее жестко, чем эти беседы два раза в неделю по дороге на сеансы терапии и с них.
  
  Когда они спустились по ступенькам, дождь хлынул сильнее, чем раньше, стуча по листьям растений в горшках во внутреннем дворике, барабаня по кирпичам.
  
  Сьюзен неохотно отпускала угол дома.
  
  Марти обняла ее. “Обопрись на меня, если хочешь”.
  
  Сьюзан наклонилась. “Здесь все такое странное, не такое, как было раньше”.
  
  “Ничего не изменилось. Это просто шторм”.
  
  “Это новый мир”, - не согласилась Сьюзан. “И не очень хороший”.
  
  Прижавшись друг к другу, с Марти, согнувшейся под стать сутулости Сьюзен, они продвигались по этому новому миру, то в спешке, поскольку Сьюзен тянула вперед перспектива сравнительно замкнутого пространства автомобиля, то запинаясь, поскольку Сьюзен была придавлена и почти раздавлена бесконечной пустотой над головой. Исхлестываемые ветром и дождем, защищенные капюшонами и развевающимися плащами, они могли бы быть двумя испуганными святыми сестрами в полном облачении, отчаянно ищущими убежища в первые мгновения Армагеддона.
  
  Очевидно, на Марти повлияли либо неистовства надвигающегося шторма, либо ее встревоженная подруга, потому что, пока они неспешно продвигались по набережной к боковой улочке, где она припарковала свою машину, она все больше осознавала странность этого дня, которую было легко заметить, но трудно определить. Лужи на бетонной набережной, похожие на черные зеркала, кишели изображениями, настолько разбитыми падающим дождем, что их истинный вид невозможно было разглядеть, и все же они беспокоили Марти. Раскачивающиеся пальмы царапали воздух листьями, которые потемнели от зеленого до зелено-черного, производя гул-шипение-дребезжание, которое резонировало с примитивной и безрассудной страстью глубоко внутри нее. Справа от них песок был гладким и бледным, как шкура какого-то огромного спящего зверя, а слева каждый дом, казалось, был наполнен собственной бурей, поскольку бесцветные изображения клубящихся облаков и раскачиваемых ветром деревьев мелькали в больших окнах с видом на океан.
  
  Марти была выбита из колеи всеми этими странными впечатлениями о неестественной угрозе в окружающем пейзаже, но еще больше ее беспокоила новая странность внутри нее самой, которую, казалось, вызвал шторм. Ее сердце забилось быстрее от иррационального желания отдаться колдовской энергии этой дикой погоды. Внезапно она испугалась какого-то темного потенциала, который не могла определить: боялась потерять контроль над собой, потерять сознание, а позже прийти в себя и после этого обнаружить, что совершила что-то ужасное ... что-то невыразимое.
  
  До сегодняшнего утра такие странные мысли никогда не приходили ей в голову. Теперь они пришли в изобилии.
  
  Она вспомнила необычно кислый грейпфрутовый сок, который выпила за завтраком, и подумала, не был ли он отравлен. У нее не было больного желудка; но, возможно, она страдала от разновидности пищевого отравления, которое вызывало скорее психические, чем физические симптомы.
  
  Это была еще странная мысль. Зараженный сок был не более вероятным объяснением, чем возможность того, что ЦРУ передавало сообщения в ее мозг через микроволновый передатчик. Если бы она продолжала идти по этому извилистому пути нелогичности, то вскоре начала бы шить замысловатые шляпы из алюминиевой фольги, чтобы защититься от промывания мозгов на расстоянии.
  
  К тому времени, как они спустились по короткому пролету бетонных ступенек с набережной на узкую улочку, где была припаркована машина, Марти получала от Сьюзен столько эмоциональной поддержки, сколько та сама давала, хотя и надеялась, что Сьюзен не чувствует этого.
  
  Марти открыла дверцу у обочины, помогла Сьюзен сесть в красный "Сатурн", а затем обошла машину и села на водительское сиденье.
  
  Дождь барабанил по крыше, холодный и гулкий звук, вызывавший в памяти стук копыт, как будто Четыре Всадника Апокалипсиса — Мор, Война, Голод и Смерть — приближались на полном скаку вдоль близлежащего пляжа.
  
  Марти откинула капюшон. Она порылась в одном кармане пальто, затем в другом, пока не нашла ключи.
  
  Сьюзен сидела на пассажирском сиденье в капюшоне, опустив голову, прижав кулаки к щекам, зажмурив глаза и сморщив лицо, как будто "Сатурн" находился в одной из тех автомобильных гидравлических дробилок, которые вот-вот раздавят в трехфутовый куб.
  
  Внимание Марти сосредоточилось на ключе от машины, который был тем же самым, которым она всегда пользовалась, но внезапно кончик показался ей дьявольски острым, как никогда раньше. Зазубрины напоминали зазубрины на хлебном ноже, что затем напомнило ей о меццалуне на кухне Сьюзен.
  
  Этот простой ключ был потенциальным оружием. Безумно, но в голове Марти пронеслись образы кровавых повреждений, которые мог нанести автомобильный ключ.
  
  “Что случилось?” Спросила Сьюзен, хотя и не открывала глаз.
  
  Вставляя ключ в замок зажигания, изо всех сил пытаясь скрыть свое внутреннее смятение, Марти сказала: “Не могла найти свой ключ. Все в порядке. Теперь он у меня ”.
  
  Двигатель заработал, взревел. Когда Марти застегивала ремни безопасности, ее руки тряслись так сильно, что твердая пластиковая застежка и металлический язычок на ремне застучали друг о друга, как пара заводных зубов из магазина новинок, прежде чем она, наконец, защелкнула защелку.
  
  “Что, если со мной здесь что-нибудь случится и я не смогу снова попасть домой?” Сьюзан волновалась.
  
  “Я позабочусь о тебе”, - пообещала Марти, хотя в свете ее собственного необычного душевного состояния это обещание может оказаться пустым звуком.
  
  “Но что, если с тобой что-нибудь случится?”
  
  “Со мной ничего не случится”, - поклялась Марти, включая дворники на лобовом стекле.
  
  “Что-то может случиться с каждым. Посмотри, что случилось со мной”.
  
  Марти отъехала от тротуара, проехала до конца короткой улицы и повернула налево, на бульвар Бальбоа. “Держись крепче. Скоро ты будешь в кабинете врача”.
  
  “Нет, если мы попали в аварию”, - заволновалась Сьюзен.
  
  “Я хороший водитель”.
  
  “Машина может сломаться”.
  
  “Машина в порядке”.
  
  “Идет сильный дождь. Если улицы затопит—”
  
  “Или, может быть, нас похитят большие скользкие марсиане”, - сказала Марти. “Заберут на корабль-носитель, заставят размножаться с отвратительными кальмарообразными существами”.
  
  - Здесь, на полуострове, улицы действительно затопляет, ” защищаясь, сказала Сьюзен.
  
  “В это время года Большая Нога прячется вокруг пирса, откусывая головы неосторожным. Нам лучше надеяться, что у нас не будет поломок в этом районе ”.
  
  “Ты порочен”, - пожаловалась Сьюзен.
  
  “Я злая, как черт”, - подтвердила Марти.
  
  “Жестокий. Ты такой и есть. Я серьезно говорю именно это.
  
  “Я отвратителен”.
  
  “Отвези меня домой”.
  
  “Нет”.
  
  “Я ненавижу тебя”.
  
  “Я все равно люблю тебя”, - сказала Марти.
  
  “О, черт”, - несчастно сказала Сьюзан. “Я тоже тебя люблю”.
  
  “Держись там”.
  
  “Это так тяжело”.
  
  “Я знаю, милая”.
  
  “Что, если у нас закончится топливо?”
  
  “Бак полон”.
  
  “Я не могу дышать здесь. Я не могу дышать”.
  
  “Суз, ты дышишь”.
  
  “Но воздух похож на ... осадок. И у меня болит грудь. Мое сердце”.
  
  “У меня заноза в заднице”, - сказала Марти. “Угадай ее название”.
  
  “Ты злая сука”.
  
  “Это старые новости”.
  
  “Я ненавижу тебя”.
  
  “Я люблю тебя”, - терпеливо сказала Марти.
  
  Сьюзан заплакала. Она закрыла лицо руками. “Я не могу так дальше”.
  
  “Это не намного дальше”.
  
  “Я ненавижу себя”.
  
  Марти нахмурилась. “Не говори так. Никогда”.
  
  “Я ненавижу то, кем я стал. Это испуганное, дрожащее существо, которым я стал”.
  
  Глаза Марти затуманились слезами жалости. Она яростно заморгала, чтобы прояснить зрение.
  
  С холодного Тихого океана по небу неслись волны черных туч, как будто ночной прилив поворачивал вспять и собирался затопить этот унылый новый день. Практически все встречные машины, двигавшиеся на север по шоссе Пасифик Кост Хайвей, приближались за фарами, которые серебрили мокрый асфальт.
  
  Ощущение неестественной угрозы у Марти прошло. Дождливый день больше не казался ни в малейшей степени странным. На самом деле, мир был так до боли прекрасен, так прав в каждой детали, что, хотя она больше ничего в нем не боялась, она ужасно боялась потерять это.
  
  В отчаянии Сьюзен сказала: “Марти, ты помнишь меня ... такой, какой я была раньше?”
  
  “Да. Живо”.
  
  “Я не могу. Иногда я не могу вспомнить себя иначе, чем таким, какой я сейчас. Я боюсь, Марти. Не только выходить на улицу, из дома. Я боюсь ... всех предстоящих лет ”.
  
  “Мы пройдем через это вместе, ” заверила ее Марти, “ и впереди будет много хороших лет”.
  
  Массивные пальмы феникса выстроились вдоль въездной дороги на Остров моды, главный торговый и деловой центр Ньюпорт-Бич. На ветру деревья, как встревоженные львы, готовые зарычать, трясли своими огромными зелеными гривами.
  
  Кабинет доктора Марка Аримана находился на четырнадцатом этаже одного из высотных зданий, окружающих обширную торговую площадь. Перенести Сьюзен с парковки в вестибюль, а затем через то, что казалось акрами полированного гранита, в лифт было не таким трудным путешествием, как путешествие Фродо из мирного Удела в страну под названием Мордор, чтобы уничтожить Великое Кольцо Власти, — но Марти, тем не менее, почувствовала облегчение, когда двери закрылись и кабина с урчанием покатила вверх.
  
  “Почти безопасно”, - пробормотала Сьюзен, пристально глядя на индикаторную панель, встроенную во фрамугу над дверями, наблюдая, как огонек перемещается от цифры к цифре, к 14, где ждал санктуарий.
  
  Хотя Сьюзен была полностью закрыта и наедине с Марти, в лифте она никогда не чувствовала себя в безопасности. Следовательно, Марти обнимала ее одной рукой, осознавая, что, с точки зрения обеспокоенной Сьюзен, ниша лифта на четырнадцатом этаже и коридоры за ней - даже приемная психиатра — также были враждебной территорией, таящей в себе бесчисленные угрозы. Каждое общественное пространство, независимо от того, насколько оно маленькое и защищенное, было открытым пространством в том смысле, что любой мог войти в любое время. Она чувствовала себя в безопасности только в двух местах: в своем доме на полуострове и в личном кабинете доктора Аримана, где даже потрясающий панорамный вид на береговую линию ее не встревожил.
  
  “Почти в безопасности”, - повторила Сьюзен, когда двери лифта открылись на четырнадцатом этаже.
  
  Любопытно, что Марти снова подумала о Фродо из "Властелина колец". Фродо в туннеле, который был тайным входом в злую страну Мордор. Фродо противостоит стражу туннеля, паукообразному монстру Шелоб. Фродо ужален зверем, по-видимому мертв, но на самом деле парализован и отложен в сторону, чтобы быть съеденным позже.
  
  “Пойдем, пойдем”, - настойчиво прошептала Сьюзан. Впервые с тех пор, как она покинула свою квартиру, ей не терпелось продолжить.
  
  По необъяснимой причине Марти захотелось затащить свою подругу обратно в лифт, спуститься в вестибюль и вернуться к машине.
  
  Она снова ощутила тревожащую странность в обыденной сцене вокруг нее, как будто это была не обычная ниша лифта, которой она казалась, а на самом деле туннель, где Фродо и его спутник Сэм Гэмджи столкнулись с огромным пульсирующим многоглазым пауком.
  
  Услышав звук позади себя, она в ужасе обернулась, наполовину ожидая увидеть приближающуюся Шелоб. Дверь лифта закрывалась. Не более того.
  
  В ее воображении мембрана между измерениями лопнула, и мир Толкина неумолимо просачивался в Ньюпорт-Бич. Возможно, она слишком долго и усердно работала над адаптацией видеоигры. Не путала ли она реальность и фантазию в своей одержимости воздать честь Властелину колец и в своем умственном истощении?
  
  Нет. Не это. Правда была чем-то менее фантастическим, но столь же странным.
  
  Затем Марти мельком увидела свое отражение в стеклянной панели, закрывавшей стенную нишу, в которой находился аварийный пожарный шланг. Она тут же отвернулась, испуганная острой, как бритва, тревогой на своем лице. Черты ее лица казались неровными, с глубокими прорезями вместо морщин от смеха, рот похож на шрам; ее глаза были ранами. Не это нелестное выражение заставило ее отвести взгляд. Что-то другое. Хуже. Что-то, чему она не могла подобрать названия.
  
  Что со мной происходит?
  
  “Пойдем”, - сказала Сьюзан настойчивее, чем раньше. “Марти, что случилось? Пойдем. ”
  
  Марти неохотно вышла в сопровождении Сьюзен из ниши. Они повернули налево в коридор.
  
  Сьюзен черпала вдохновение в своей мантре — “почти безопасно, почти безопасно”, — но Марти не находила в этом утешения.
  
  
  8
  
  
  Пока ветер срывал мокрые листья с деревьев и водопады хлестали по водосточным желобам к наполовину забитым уличным стокам, Дасти ехал вниз по Ньюпортским холмам.
  
  “Я промок. Мне холодно”, - пожаловался Скит.
  
  “Я тоже. К счастью, мы приматы высшего порядка с кучей гаджетов ”. Дасти включил обогреватель.
  
  “Я облажался”, - пробормотал Скит.
  
  “Кто, ты?”
  
  “Я всегда облажаюсь”.
  
  “Каждый в чем-то хорош”.
  
  “Ты сердишься на меня?”
  
  “Прямо сейчас ты мне до смерти надоел”, - честно признался Дасти.
  
  “Ты ненавидишь меня?”
  
  “Нет”.
  
  Скит вздохнул и поудобнее устроился на своем сиденье. В своей бескостной осанке, когда от его одежды поднимался слабый пар, он был похож не столько на человека, сколько на груду влажного белья. Его натертые и опухшие веки опустились. Рот приоткрылся. Казалось, что он спит.
  
  Небо давило сверху, серо-черное, как мокрый пепел и обуглившаяся древесина. Дождь был не обычным сверкающим серебром, а темным и грязным, как будто природа была уборщицей, отжимающей грязную швабру.
  
  Дасти поехал на восток и юг, из Ньюпорт-Бич, в город Ирвин. Он надеялся, что в клинике "Новая жизнь", реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков, найдется свободная койка.
  
  Скит уже дважды проходил реабилитацию, один раз в "Новой жизни" шесть месяцев назад. Он вышел оттуда чистым, искренне намереваясь оставаться таким. Однако после каждого курса терапии он постепенно скатывался назад.
  
  До сих пор он не опускался настолько низко, чтобы попытаться покончить с собой. Возможно, с этой новой глубины он поймет, что стоит перед своим последним шансом.
  
  Не отрывая подбородка от груди, Скит сказал: “Извините ... там, на крыше. Извините, я забыл, кто из них был вашим отцом. доктор Декон. Просто я так разбит ”.
  
  “Все в порядке. Я пытался забыть его большую часть своей жизни”.
  
  “Держу пари, ты помнишь моего папу”.
  
  “Доктор Холден Колфилд, профессор литературы”.
  
  “Он настоящий ублюдок”, - сказал Скит.
  
  “Они все такие. Ее привлекают ублюдки”.
  
  Скит медленно поднял голову, как будто это был огромный груз, поднимаемый сложной системой мощных гидравлических подъемников. “Холден Колфилд даже не настоящее его имя”.
  
  Дасти затормозил на красный сигнал светофора и скептически посмотрел на Скита. Имя, идентичное имени главного героя в "Над пропастью во ржи", казалось слишком простым, чтобы быть выдумкой.
  
  “Он сменил имя на законных основаниях, когда ему был двадцать один год”, - сказал Скит. “Сэм Фарнер - это его имя при рождении”.
  
  “Это разговоры под кайфом или правда?”
  
  “Верно”, - сказал Скит. “Отец старого Сэма был кадровым военным. Полковник Томас Джексон Фарнер. Его мама, Луэнн, преподавала в детском саду. Старина Сэм поссорился с ними после того, как полковник и Луэнн помогли ему закончить колледж и после того, как старина Сэм получил стипендию для получения степени магистра. В противном случае, он мог бы подождать с размолвкой, пока его родители не оплатят дополнительную плату за обучение. ”
  
  Дасти знал отца Скита — фальшивого Холдена Колфилда - и знал его слишком хорошо, потому что этот претенциозный ублюдок был его отчимом. Тревор Пенн Роудс, отец Дасти, был вторым из четырех мужей их матери, а Холден Сэм Колфилд Фарнер был ее третьим. С четвертого дня рождения Дасти и до четырнадцатилетия этот самозваный представитель голубой крови правил их семьей с возвышенным чувством божественного права и с достаточным авторитарным рвением и социопатической свирепостью, чтобы заслужить похвалу Ганнибала Лектера. “Он сказал, что его мать была профессором в Принстоне, а отец - в Ратгерсе. Все эти истории ...”
  
  “Не биография”, - настаивал Скит. “Просто его сфабрикованная r é сумма & #233;”.
  
  “Их трагическая гибель в Чили?..”
  
  “Еще одна ложь”. В налитых кровью глазах Скита горел яростный огонек, который мог означать месть. На мгновение парень показался совсем не грустным, не изможденным и разрушенным, а полным дикого и едва сдерживаемого ликования.
  
  Дасти сказал: “У него были такие серьезные разногласия с полковником Фарнером, что он захотел сменить имя?”
  
  “Думаю, ему понравилась ”Над пропастью во ржи".
  
  Дасти был поражен. “Может быть, ему это понравилось, но понял ли он это?” Это был глупый вопрос. Отец Скита был поверхностен, как чашка Петри, культивируя один недолговечный энтузиазм за другим, большинство из которых были столь же разрушительны, как сальмонелла. “Кто бы хотел быть Холденом Колфилдом?”
  
  “Сэм Фарнер, мой старый добрый папаша. И я готов поспорить, что это не повредило карьере ублюдка в университете. В его профессии это имя делает его запоминающимся ”.
  
  Позади них раздался звуковой сигнал. Сигнал светофора сменился с красного на зеленый.
  
  Возобновляя движение к Новой Жизни, Дасти спросил: “Где ты всему этому научился?”
  
  “Для начала — в Интернете”. Скит сел прямее и своими костлявыми руками откинул влажные волосы с лица. “Сначала я проверил почетный факультет Ратгерса на их веб-сайте. Все, кто когда-либо преподавал там. То же самое в Принстоне. Никто с фамилиями его родителей не был профессорами ни в том, ни в другом месте. Я имею в виду его выдуманных родителей.”
  
  С безошибочной ноткой гордости в голосе Скит рассказал об извилистом пути, по которому он шел в поисках простой правды о своем отце. Расследование потребовало согласованных усилий и значительного творческого мышления, не говоря уже о трезвой логике.
  
  Дасти поражался тому, что этот хрупкий парень, измученный жизнью, а также собственными пристрастиями и компульсиями, смог достаточно четко и надолго сосредоточиться, чтобы выполнить свою работу.
  
  “Старик моего отца, полковник Фарнер - он давно мертв”, - сказал Скит. “Но Луэнн, его мать, она жива. Ей семьдесят восемь, живет в Каскаде, штат Колорадо.”
  
  “Твоя бабушка”, - сказал Дасти.
  
  “Не знал о ее существовании до трех недель назад. Дважды разговаривал с ней по телефону. Она кажется очень милой, Дасти. Разбил ей сердце, когда ее единственный ребенок вычеркнул их из своей жизни ”.
  
  “Почему он это сделал?”
  
  “Политические убеждения. Не спрашивайте меня, что это значит”.
  
  “Он меняет убеждения с помощью своих дизайнерских носков”, - сказал Дасти. “Должно быть, это было что-то другое”.
  
  “По словам Луэнн, нет”.
  
  Гордости за достигнутые успехи, которая дала Скиту силы сесть прямее и оторвать подбородок от груди, больше не было достаточно, чтобы поддерживать его. Постепенно он соскользнул вниз и отступил, как черепаха, в пар, влажный запах и промокшие складки своей свободной, пропитанной дождем одежды.
  
  “Ты не можешь позволить себе все это снова”, - сказал Скит, когда Дасти въезжал на парковку клиники "Новая жизнь".
  
  “Не беспокойся об этом. У меня есть две важные работы. Кроме того, Марти разрабатывает всевозможные отвратительные смерти для орков и различных монстров, и это приносит серьезные деньги ”.
  
  “Я не знаю, смогу ли я снова пройти через программу”.
  
  “Ты можешь. Сегодня утром ты прыгнул с крыши. Черт возьми, пройти реабилитацию должно быть проще простого”.
  
  Частная клиника находилась в здании, стилизованном под корпоративную штаб-квартиру процветающей сети мексиканских ресторанов быстрого питания: двухэтажная гасиенда с арочными лоджиями на первом этаже, крытыми балконами на втором, слишком тщательно украшенная бугенвиллией королевского пурпура, которая вручную была тщательно обвита вокруг колонн и поперек арок. К совершенству стремились так настойчиво, что в результате получилась диснеевская искусственность, как будто все, от травы до крыши, было отштамповано из пластика. Здесь даже грязный дождь отливал мишурой.
  
  Дасти припарковался у тротуара возле входа, в зоне, отведенной для приема пациентов. Он выключил дворники, но не заглушил двигатель. “Ты рассказала ему, что узнала?”
  
  “Ты имеешь в виду старого доброго папу?” Скит закрыл глаза, покачал головой. “Нет. Достаточно того, что я знаю это сам”.
  
  По правде говоря, Скит боялся профессора Колфилда, урожденного Фарнера, сейчас не меньше, чем когда был мальчиком — и, возможно, не без оснований.
  
  “Каскейд, Колорадо”, - сказал Скит, произнося это слово так, как будто это было волшебное место, дом волшебников, грифонов и единорогов.
  
  “Ты хочешь поехать туда, повидать свою бабушку?”
  
  “Слишком далеко. Слишком тяжело”, - сказал Скит. “Я больше не могу водить”.
  
  Из-за многочисленных нарушений правил дорожного движения он потерял водительские права. Каждый день он ездил на работу с Фиг Ньютон.
  
  “Послушай, ” сказал Дасти, “ ты пройдешь программу, и я отвезу тебя в Каскад познакомиться с твоей бабушкой”.
  
  Скит открыл глаза. “О, чувак, это рискованно”.
  
  “Эй, я не такой уж плохой водитель”.
  
  “Я имею в виду, что люди подводили тебя. Кроме тебя и Марти. И Доминик. Она никогда не подводила меня ”.
  
  Доминик была их сводной сестрой, рожденной от первого мужа их матери. Она была дочерью Дауна и умерла в младенчестве. Ни один из них никогда не знал ее, хотя иногда Скит навещал ее могилу. Тот, кто сбежал, позвал ее.
  
  “Люди всегда тебя подводят, - сказал он, - и неразумно ожидать слишком многого”.
  
  “Ты сказал, что по телефону она казалась милой. И, очевидно, твой отец презирает ее, что является хорошим знаком. Чертовски хорошо. Кроме того, если она окажется бабушкой из Ада, я буду там с тобой и переломаю ей ноги ”.
  
  Скит улыбнулся. Он задумчиво смотрел сквозь залитое дождем лобовое стекло, но не на непосредственный пейзаж, а, возможно, на идеальный портрет Каскейда, штат Колорадо, который он уже нарисовал в своем воображении. “Она сказала, что любит меня. Мы не встречались, но все равно это сказали”.
  
  “Ты ее внук”, - сказал Дасти, выключая двигатель.
  
  Глаза Скита, казалось, были не просто опухшими и налитыми кровью, но и воспаленными, как будто он видел слишком много болезненных вещей. Но на бледном, как лед, осунувшемся лице его была теплая улыбка. “Ты не просто сводный брат. Ты брат с половиной”.
  
  Дасти положил руку на затылок Скита и притянул его ближе, пока их лбы не соприкоснулись. Некоторое время они сидели, лоб в лоб, ни один из них ничего не говорил.
  
  Затем они вышли из фургона под холодный дождь.
  
  
  9
  
  
  В приемной доктора Марка Аримана стояли две пары лакированных стульев из кружевного дерева в стиле Рулмана с черными кожаными сиденьями. Пол был из черного гранита, как и два торцевых столика, на каждом из которых лежали развернутые экземпляры "Architectural Digest" и "Vanity Fair". Цвет стен соответствовал медовому тону кружевного дерева.
  
  Две картины в стиле ар-деко, ночные городские пейзажи, напоминающие некоторые ранние работы Джорджии О'Кифф, были единственным произведением искусства.
  
  Обстановка в высоком стиле также была на удивление безмятежной. Как всегда, Сьюзен испытала явное облегчение, как только переступила порог коридора четырнадцатого этажа. Впервые с тех пор, как она покинула свою квартиру, ей не нужно было опираться на Марти. Ее осанка улучшилась. Она подняла голову, откинула капюшон плаща и сделала несколько глубоких вдохов, как будто вынырнула на поверхность холодного глубокого пруда.
  
  Любопытно, что Марти тоже почувствовала некоторое облегчение. Ее беспокойство, которое, казалось, не было связано с каким-либо конкретным источником, несколько улеглось, когда она закрыла за ними дверь зала ожидания.
  
  Секретаршу доктора, Дженнифер, можно было разглядеть через окно приемной. Сидя за столом и разговаривая по телефону, она помахала рукой.
  
  Внутренняя дверь беззвучно открылась. Как будто телепатически извещенный о прибытии своего пациента, доктор Ариман вошел из не менее хорошо обставленной палаты, в которой он проводил сеансы терапии. Безупречно одетый в темно-серый костюм Vestimenta, такой же стильный, как и его офис, он двигался с легкой грацией, характерной для профессиональных спортсменов.
  
  Ему было сорок с небольшим, высокий, хорошо загорелый, с волосами цвета соли с перцем, такой же красивый, как фотографии на суперобложках его бестселлеров по психологии. Хотя его карие глаза были необычно прямыми, его взгляд не был агрессивным или вызывающим, не клиническим, а теплым и обнадеживающим. Доктор Ариман совсем не был похож на отца Марти; однако он разделял приветливость Улыбающегося Боба, неподдельный интерес к людям и непринужденную уверенность в себе. По отношению к ней у него был отеческий вид.
  
  Вместо того, чтобы усилить агорафобию Сьюзен, заботливо расспрашивая, как она перенесла поездку из своей квартиры, он красноречиво говорил о красоте шторма, как будто сырое утро было таким же ярким, как картина Ренуара. Когда он описывал удовольствие от прогулки под дождем, холод и сырость звучали так же успокаивающе, как солнечный день на пляже.
  
  К тому времени, когда Сьюзен сняла свой плащ и протянула его Марти, она улыбалась. Вся тревога исчезла с ее лица, если не полностью из глаз. Когда она покидала комнату ожидания, направляясь во внутренний кабинет доктора Аримана, она двигалась уже не как пожилая женщина, а как молодая девушка, очевидно, не испуганная обширным видом береговой линии, который открывался перед ней из окон его четырнадцатого этажа.
  
  Как всегда, Марти была впечатлена мгновенным успокаивающим эффектом, который доктор оказал на Сьюзен, и она почти решила не делиться с ним своим беспокойством. Но затем, прежде чем он последовал за Сьюзен в офис, Марти спросила, может ли она перекинуться с ним парой слов.
  
  Сьюзен он сказал: “Я сейчас подойду”, - а затем закрыл дверь своего кабинета.
  
  Выйдя с Ариманом в центр зала ожидания, Марти тихо сказала: “Я беспокоюсь за нее, доктор”.
  
  Его улыбка была такой же успокаивающей, как горячий чай, песочное печенье с сахаром и кресло у камина. “У нее все хорошо, миссис Роудс. Я не могу быть более довольным”.
  
  “А нет ли какого-нибудь лекарства, которое вы могли бы ей дать? Я читал то лекарство от беспокойства —”
  
  “В ее случае лекарство от тревожности было бы очень серьезной ошибкой. Лекарства - это не всегда выход, миссис Роудс. Поверьте мне, если бы они помогли ей, я бы выписал рецепт через минуту ”.
  
  “Но она была такой уже шестнадцать месяцев”.
  
  Он склонил голову набок и посмотрел на нее так, словно подозревал, что она дразнит его. “Ты действительно не заметила в ней никаких изменений, особенно за последние несколько месяцев?”
  
  “О, да. Много. И мне кажется…Ну, я не врач, не психотерапевт, но в последнее время Сьюзен, кажется, стало хуже. Намного хуже ”.
  
  “Ты прав. Ей становится хуже, но это не плохой знак”.
  
  Сбитая с толку, Марти спросила: “Это не так?”
  
  Чувствуя глубину страдания Марти, возможно, интуитивно осознавая, что ее тревога вызвана не только беспокойством о своей подруге, доктор Ариман подвел ее к креслу. Сам сел рядом с ней.
  
  “Агорафобия, - объяснил он, - почти всегда возникает внезапно, редко постепенно. Интенсивность страха во время первой панической атаки такая же сильная, как и во время сотой. Поэтому, когда происходит изменение интенсивности, это часто указывает на то, что пациент находится на грани прорыва. ”
  
  “Даже если страх станет еще сильнее?”
  
  “Особенно когда становится хуже”. Ариман поколебался. “Я уверен, вы понимаете, что я не могу нарушать конфиденциальность Сьюзан, обсуждая детали ее конкретного дела. Но в целом страдающий агорафобией часто использует свой страх как убежище от мира, как способ избежать взаимодействия с другими людьми или избежать столкновения с особенно травмирующими личными переживаниями. В изоляции есть какое-то извращенное утешение...
  
  “Но Сьюзен ненавидит быть такой напуганной, запертой в этой квартире”.
  
  Он кивнул. “Ее отчаяние глубоко и неподдельно. Однако ее потребность в изоляции даже больше, чем ее страдания из-за ограничений, налагаемых ее фобией”.
  
  Марти заметила, что иногда Сьюзен, казалось, цеплялась за свою квартиру, потому что была там счастлива больше, чем потому, что слишком боялась внешнего мира.
  
  “Если пациентка начинает понимать, почему она принимает свое одиночество, - продолжил Ариман, - если, наконец, она начинает идентифицировать реальную травму, с которой пытается не сталкиваться, то иногда, отрицая это, она будет цепляться за агорафобию еще яростнее. Усиление симптомов обычно означает, что она предпринимает последнюю отчаянную попытку защититься от правды. Когда эта защита не сработает, она, наконец, столкнется с тем, чего она действительно боится, — не с открытыми пространствами, а с чем-то более личным и непосредственным ”.
  
  Объяснение доктора имело смысл для Марти, но она не могла легко смириться с мыслью, что все более резкое снижение неизбежно приведет к излечению. В прошлом году борьба ее отца с раком продвигалась по неумолимой нисходящей спирали, и в конце не было никакого радостного прорыва, только смерть. Конечно, психологическое заболевание нельзя сравнить с физическим заболеванием. Тем не менее…
  
  “Я успокоил ваш разум, миссис Роудс?” Искорка юмора зажглась в его глазах. “Или вы думаете, что я несу полную чушь?”
  
  Его обаяние покорило ее. Впечатляющее количество дипломов в его кабинете, его репутация лучшего специалиста по терапии фобий в Калифорнии и, возможно, во всей стране, и его острый ум были не более важны для завоевания доверия пациентов, чем его манеры вести себя у постели больного.
  
  Марти улыбнулась и покачала головой. “Нет. Единственный лепет исходит от меня. Наверное,…Я чувствую, что каким-то образом подвела ее ”.
  
  “Нет, нет, нет”. Он успокаивающе положил руку ей на плечо. “Миссис Роудс, я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько вы важны для выздоровления Сьюзен. Твоя преданность ей значит больше, чем все, что я могу сделать. Ты всегда должен чувствовать себя комфортно, выражая мне свое беспокойство. Твоя забота о ней - это скала, на которой она стоит ”.
  
  Голос Марти стал хриплым. “Мы были друзьями с детства, большую часть нашей жизни. Я так сильно люблю ее. Я не могла бы любить ее больше, если бы она была моей сестрой ”.
  
  “Вот что я имею в виду. Любовь может сделать больше, чем терапия, миссис Роудс. Не у каждого пациента есть кто-то вроде вас. Сьюзан очень повезло в этом отношении ”.
  
  Зрение Марти затуманилось. “Она кажется такой потерянной”, - тихо сказала она.
  
  Его рука слегка сжала ее плечо. “Она находит свой путь. Поверь мне, это так”.
  
  Она действительно поверила ему. Действительно, он так сильно утешил ее, что она чуть было не упомянула о своих собственных приступах беспокойства этим утром: о своей тени, зеркале, меццалуне, острие и зазубренном краю ключа от машины ....
  
  Во внутреннем кабинете Сьюзан ждала своего сеанса. На этот раз это было ее время, а не Марти.
  
  “Есть что-то еще?” - спросил доктор Ариман.
  
  “Нет. Сейчас со мной все в порядке”, - сказала она, поднимаясь на ноги. “Спасибо. Большое вам спасибо, доктор”.
  
  “Имейте веру, миссис Роудс”.
  
  “Да”.
  
  Улыбаясь, он показал ей поднятый большой палец, вошел в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  Марти прошла по узкому коридору между личным кабинетом врача и большой картотекой во вторую зону ожидания. Она была меньше, но похожа на первую.
  
  Здесь задняя дверь вела в кабинет доктора Аримана, а другая дверь открывалась в коридор четырнадцатого этажа. Такое расположение двойного зала ожидания гарантировало, что прибывающие пациенты и их сопровождающие, если таковые имеются, не столкнутся с уходящими пациентами, тем самым гарантируя каждому конфиденциальность.
  
  Марти повесила плащ Сьюзен и свой собственный на пару настенных крючков рядом с выходной дверью.
  
  Она взяла с собой книгу в мягкой обложке, триллер, чтобы скоротать время, но не могла сосредоточиться на сюжете. Ни одна из жутких вещей, происходящих в романе, не была такой тревожной, как реальные события этого утра.
  
  Вскоре Дженнифер, секретарь доктора, принесла кружку кофе — черного, без сахара, как любила Марти, — и шоколадный бисквит. “Я не спрашивала, предпочитаете ли вы безалкогольный напиток. Я просто предположил, что в такой день, как этот, кофе - самое то.”
  
  “Отлично. Спасибо тебе, Дженни”.
  
  Когда Марти впервые сопровождала Сьюзен сюда, она была удивлена этой простой вежливостью; хотя у нее не было предыдущего опыта работы в кабинетах психиатров, она была уверена, что такое вдумчивое отношение не характерно для этой профессии, и она все еще была очарована им.
  
  Кофе был густым, но не горьким. Бискотто было превосходным; ей придется спросить Дженнифер, где их купить.
  
  Забавно, как одно вкусное печенье может успокоить разум и даже возвысить мятущуюся душу.
  
  Через некоторое время она смогла сосредоточиться на книге. Написано было хорошо. Сюжет был интересным. Персонажи колоритными. Ей это понравилось.
  
  Вторая комната ожидания была прекрасным местом для чтения. Тихо. Окон нет. Никакой раздражающей фоновой музыки. Ничто не отвлекало.
  
  В этой истории был доктор, который любил хайку, лаконичную форму японской поэзии. Высокий, красивый, наделенный сладкозвучным голосом, он декламировал хайку, стоя у огромного окна и наблюдая за бурей:
  
  “Сильно дует сосновый ветер, быстро льет дождь, порванная ветровая бумага разговаривает сама с собой”.
  
  Марти подумала, что стихотворение было прекрасным. И эти лаконичные строки прекрасно передали настроение этого январского дождя, который проливался вдоль побережья за окном. Прекрасный — и вид шторма, и слова.
  
  И все же хайку также встревожило ее. Оно преследовало. Под прекрасными образами скрывался зловещий умысел. Внезапное беспокойство охватило ее, ощущение, что все не так, как кажется.
  
  Что со мной происходит?
  
  Она чувствовала себя дезориентированной. Она стояла, хотя не помнила, чтобы вставала со стула. И, ради Бога, что она здесь делала?
  
  “Что со мной происходит?” - спросила она на этот раз вслух.
  
  Затем она закрыла глаза, потому что она должна расслабиться. Она должна расслабиться. Расслабься. Имей веру.
  
  Постепенно к ней вернулось самообладание.
  
  Она решила скоротать время с книгой. Книги были хорошей терапией. В книге можно было затеряться, забыть свои проблемы, свой страх.
  
  Эта конкретная книга была особенно хороша для чтения. Настоящий триллер. Написано было хорошо. Сюжет был интересным. Персонажи колоритными. Ей понравилось.
  
  
  10
  
  
  Единственная свободная комната в "Новой жизни" находилась на втором этаже, с видом на ухоженный сад. Королевские пальмы и папоротники трепетали на ветру, а клумбы с кроваво-красными цикламенами пульсировали.
  
  Дождь барабанил в окно с такой силой, что это было похоже на мокрый снег, хотя Дасти не видел, чтобы по стеклу стекали ледяные бусинки.
  
  Скит, одетый уже лишь слегка влажно, сидел в синем твидовом кресле. Он бессвязно листал древний номер "Тайм".
  
  Это был частный, а не полуприватный номер. Односпальная кровать с покрывалом в желто-зеленую клетку. Прикроватная тумбочка из светлого дерева Formica и небольшой комод в тон. Грязно-белые стены, выгоревшие оранжевые шторы, желчно-зеленый ковер. Когда они отправились в Ад, грешные дизайнеры интерьеров были навечно поселены в подобных помещениях.
  
  В примыкающей к ванной комнате была душевая кабина, такая же тесная, как телефонная будка. Красная этикетка —ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО— была прикреплена к углу зеркала над раковиной: если его разбить, от него не останется острых осколков, необходимых для того, чтобы порезать запястья.
  
  Хотя номер был скромным, он стоил дорого, потому что забота персонала New Life была гораздо более высокого качества, чем их мебель. Медицинская страховка Скита не включала в себя страховку "Я-был-глупым-и-саморазрушался-а-теперь-мне-нужно-полностью очистить мозги", поэтому Дасти уже выписал чек на четыре недели проживания и питания, а также подписал обязательство оплачивать услуги психотерапевтов, терапевтов, консультантов и медсестер по мере необходимости.
  
  Поскольку это был третий курс реабилитации Скита - и второй в "Новой жизни", — Дасти начал думать, что для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех, ему нужны были не психологи, врачи и психотерапевты, а волшебник, колдунья, ведьма и колодец желаний.
  
  Скит, вероятно, пробудет в "Новой жизни" минимум три недели. Возможно, шесть. Из-за его попытки самоубийства несколько медсестер будут находиться с ним круглосуточно, по крайней мере, три дня.
  
  Даже с подписанием контрактов на покраску и с контрактом Марти на разработку новой игры "Властелин колец" они не смогли бы позволить себе длительный отпуск на Гавайях в этом году. Вместо этого они могли бы поставить несколько фонариков тики на заднем дворе, надеть футболки aloha, включить компакт-диск Don Ho и съесть луау с консервированной ветчиной. Это тоже было бы весело. Любое время, проведенное с Марти, было веселым, будь то залив Ваймеа или крашеный дощатый забор в конце их цветника.
  
  Когда Дасти сел на край кровати, Скит уронил номер "Time", который он читал. “Этот журнал отстой с тех пор, как они перестали показывать обнаженную натуру”. Когда Дасти не ответил, Скит сказал: “Эй, это была просто шутка, братан, речь не о наркотиках. Я больше не под кайфом ”.
  
  “Когда ты был таким, ты был еще смешнее”.
  
  “Да. Но после того, как самолет рухнул, трудно быть смешным среди обломков ”. Его голос дрожал, как волчок, теряющий обороты.
  
  Стук дождя по крыше обычно успокаивал. Сейчас он был удручающим, леденящим душу напоминанием обо всех мечтах и пропитанных наркотиками годах, смытых в канализацию.
  
  Скит прижал бледные морщинистые кончики пальцев к векам. “Увидел свои глаза в зеркале в ванной. Как будто кто-то насыпал мокроты в пару грязных пепельниц. Блин, они тоже так себя чувствуют ”.
  
  “Тебе хотелось бы чего-нибудь особенного, кроме твоего снаряжения? Несколько новых журналов, книг, радио?”
  
  “Не-а. Несколько дней я буду много спать”. Он уставился на кончики своих пальцев, как будто думал, что к ним могла прилипнуть часть его глаза. “Я ценю это, Дасти. Я не стою этого, но я действительно ценю это. И я как-нибудь отплачу тебе”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Нет. Я хочу”. Он медленно растаял в кресле, как будто был восковой свечой в форме человека. “Это важно для меня. Может быть, я выиграю в лотерею или что-нибудь крупное. Ты знаешь? Это может случиться. ”
  
  “Возможно”, - согласился Дасти, потому что, хотя он и не верил в лотерею, он верил в чудеса.
  
  Прибыл медсестра первой смены, молодой американец азиатского происхождения по имени Том Вонг, чья непринужденная компетентность и мальчишеская улыбка придали Дасти уверенности в том, что он отдает своего брата в хорошие руки.
  
  Имя в карточке пациента было Холден Колфилд-младший, но когда Том прочитал его вслух, Скит очнулся от летаргии. “Скит!” свирепо сказал он, выпрямляясь на стуле и сжимая кулаки. “Это мое имя. Тарелочка и ничего, кроме тарелочки. Никогда не называй меня Холденом. Никогда. Как я могу быть Холденом младшим, когда мой фальшивый дерьмовый отец даже не Холден старший? Кем я должен быть, так это Сэмом Фарнером-младшим. Не называй меня так тоже! Ты называешь меня как угодно, только не Скит, тогда я разденусь догола, подожгу волосы и выброшусь в это долбаное окно. Хорошо? Ты понял? Ты этого хочешь, чтобы я совершил самоубийственный прыжок в пылающем виде в этот твой прелестный маленький садик?”
  
  Улыбаясь и качая головой, Том Вонг сказал: “Не в мою смену, Скит. Пылающие волосы были бы потрясающим зрелищем, но я точно не хочу видеть тебя обнаженной ”.
  
  Дасти облегченно улыбнулся. Том взял идеальную ноту.
  
  Снова откинувшись в кресле, Скит сказал: “С вами все в порядке, мистер Вонг”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Томом”.
  
  Скит покачал головой. “Я тяжелый случай задержки развития, застрявший в ранней юности, более испорченный, скрученный, запутанный, чем пара дождевых червей, делающих детенышей. Что мне здесь нужно, так это не куча новых друзей, мистер Вонг. Видите ли, что мне здесь нужно, так это какие-нибудь авторитетные фигуры, люди, которые могут указать мне путь, потому что я действительно не могу так дальше жить, и я действительно хочу найти этот путь, действительно хочу. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Том Вонг.
  
  “Я вернусь с твоей одеждой и прочим”, - сказал Дасти.
  
  Когда Скит попытался встать на ноги, у него не хватило сил подняться со стула.
  
  Дасти наклонился и поцеловал его в щеку. “Люблю тебя, брат”.
  
  “Правда в том, ” сказал Скит, “ что я никогда не верну тебе долг”.
  
  “Конечно, будешь. Лотерея, помнишь?”
  
  “Мне не везет”.
  
  “Тогда я куплю тебе билет”, - сказал Дасти.
  
  “Эй, а ты не мог бы? Тебе повезло. Всегда было. Черт возьми, ты нашел Марти. Тебе везет по самые уши”.
  
  “Тебе скоро заплатят. Я буду покупать тебе два билета в неделю”.
  
  “Это было бы круто”. Скит закрыл глаза. Его голос превратился в бормотание. “Это было бы ... круто”. Он спал.
  
  “Бедный ребенок”, - сказал Том Вонг.
  
  Дасти кивнул.
  
  Из палаты Скита Дасти направился прямо на второй этаж, где поговорил со старшей медсестрой Колин О'Брайен: полной веснушчатой женщиной с седыми волосами и добрыми глазами, которая могла бы сыграть мать-настоятельницу в любом монастыре в любом фильме на католическую тематику, когда-либо снятом. Она утверждала, что знала об ограничениях лечения, характерных для случая Скита, но Дасти все равно прошел через это вместе с ней.
  
  “Никаких наркотиков. Никаких транквилизаторов, никаких седативных средств. Никаких антидепрессантов. Он принимал тот или иной чертов наркотик с пяти лет, иногда два или три сразу. У него была неспособность к обучению, и они называли это расстройством поведения, и его старик принимал от этого ряд лекарств. Когда у одного лекарства были побочные эффекты, тогда появлялись лекарства для борьбы с побочными эффектами, а когда эти препараты вызывали побочные эффекты, появлялось больше лекарств для борьбы с новыми побочными эффектами. Он вырос в химическом рагу, и я знаю, что именно это его и погубило. Он так привык глотать таблетку или делать укол, что не может понять, как жить честно ”.
  
  “Доктор Донклин согласен”, - сказала она, доставая файл Скита. “У него есть рекомендация по отказу от лекарств”.
  
  “Метаболизм Скита настолько нарушен, его нервная система настолько расстроена, что не всегда можно быть уверенным в том, какая у него будет реакция даже на какое-нибудь обычно безвредное патентованное лекарство”.
  
  “Он даже не получит Тайленол”.
  
  Прислушавшись к себе, Дасти понял, что в своей заботе о Ските он просто лепечет. “Однажды он чуть не покончил с собой таблетками кофеина, это была такая привычка. Развился кофеиновый психоз, у него были какие-то удивительно странные галлюцинации, начались судороги. Теперь у него невероятно повышенная чувствительность к кофеину, аллергия. Если вы дадите ему кофе, кока-колу, у него может начаться анафилактический шок.”
  
  “Сынок, ” сказала она, “ это тоже есть здесь, в файле. Поверь мне, мы о нем хорошо позаботимся ”. К удивлению Дасти, Колин О'Брайен перекрестилась и подмигнула ему. “Твоему младшему брату не причинят вреда в мое дежурство”.
  
  Если бы она была матерью-настоятельницей в фильме, у вас была бы полная уверенность, что она говорит как от своего имени, так и от имени Бога.
  
  “Спасибо вам, миссис О'Брайен”, - тихо сказал он. “Большое, очень большое спасибо”.
  
  Снова оказавшись снаружи, в своем фургоне, он не сразу включил двигатель. Он слишком сильно дрожал, чтобы вести машину.
  
  Тряска была отчасти запоздалой реакцией на падение с крыши Соренсонов. Его тоже трясло от гнева. Гнев на бедного испорченного Скита и бесконечное бремя, которое он на себя взвалил. И этот гнев заставил Дасти задрожать от стыда, потому что он тоже любил Скита и чувствовал ответственность за него, но был бессилен помочь ему. Быть беспомощным было хуже всего.
  
  Он сложил руки на руле, уткнулся лбом в сложенные руки и сделал то, что редко позволял себе за свои двадцать девять лет. Он заплакал.
  
  
  11
  
  
  После сеанса с доктором Ариманом Сьюзан Джаггер, казалось, стала прежней, той женщиной, которой она была до агорафобии. Надевая плащ, она заявила, что умирает с голоду. С немалым юмором и талантом она оценила три китайских ресторана, которые Марти предложила на вынос. “У меня нет проблем с MSG или слишком большим количеством острого красного перца в говядине по-сычуаньски, но, боюсь, я должен исключить вариант номер три из-за возможности получения нежелательного гарнира из тараканов.” Ничто в ее лице или манерах не выдавало в ней женщину, почти парализованную тяжелой фобией.
  
  Когда Марти открыла дверь в коридор четырнадцатого этажа, Сьюзен сказала: “Ты забыла свою книгу”.
  
  Книга в мягкой обложке лежала на маленьком столике рядом с креслом, в котором сидела Марти. Она пересекла комнату, но помедлила, прежде чем взять книгу.
  
  “Что случилось?” Спросила Сьюзан.
  
  “А? О, ничего. Кажется, я потеряла закладку”. Марти сунула книгу в мягкой обложке в карман плаща.
  
  Всю дорогу по коридору Сьюзен оставалась в хорошем расположении духа, но по мере того, как лифт спускался, ее поведение начало меняться. Когда они добрались до вестибюля, лицо у нее было бледное, а дрожь в голосе быстро сменила нотки хорошего настроения на кислую тревогу. Она ссутулила плечи, опустила голову и наклонилась вперед, как будто уже чувствовала холодные, влажные удары бури снаружи.
  
  Сьюзен вышла из лифта самостоятельно, но через четыре или пять шагов в вестибюль ей пришлось схватиться за руку Марти, чтобы не упасть. Когда они подошли к дверям вестибюля, страх довел ее почти до паралича и крайнего унижения.
  
  Обратная поездка к машине была изнурительной. К тому времени, как они добрались до "Сатурна", правое плечо Марти и вся эта сторона шеи болели, потому что Сьюзен так цепко и беспомощно вцепилась в ее руку.
  
  Сьюзен съежилась на пассажирском сиденье, обхватив себя руками, раскачиваясь, словно страдая от боли в животе, наклонив голову, чтобы не видеть огромного мира за окнами. “Мне было так хорошо наверху, - сказала она несчастным голосом, - с доктором Ариманом, на протяжении всего сеанса, так хорошо. Я чувствовала себя нормально . Я был уверен, что на выходе мне будет лучше, по крайней мере, немного лучше, но я хуже, чем когда входил ”.
  
  “Ты не хуже, милый”, - сказала Марти, заводя двигатель. “Поверь мне, ты тоже был занозой в заднице по дороге сюда”.
  
  “Ну, я чувствую себя все хуже. У меня такое чувство, будто что-то обрушивается на нас сверху, с неба, и это меня раздавит”.
  
  “Это просто дождь”, - сказала Марти, потому что дождь барабанил по машине какофонией.
  
  “Не дождь. Что-то похуже. Какая-то огромная тяжесть. Просто нависшая над нами. О Боже, я ненавижу это”.
  
  “Мы вколотим в тебя бутылку Циндао”.
  
  “Это не поможет”.
  
  “Две бутылки”.
  
  “Мне нужен бочонок пива”.
  
  “Два бочонка. Мы напьемся вместе”.
  
  Не поднимая головы, Сьюзен сказала: “Ты хороший друг, Марти”.
  
  “Давай посмотрим, будешь ли ты по-прежнему так думать, когда нас обоих отправят в какую-нибудь реабилитационную клинику для алкоголиков”.
  
  
  12
  
  
  Из "Новой жизни", охваченный чем-то близким к горю, Дасти отправился домой, чтобы переодеться из промокшей рабочей одежды в сухое гражданское. У двери, соединяющей гараж и кухню, Валет приветствовал его с собачьим энтузиазмом, виляя хвостом так сильно, что вся его задница закачалась. Сам вид ретривера начал выводить Дасти из его внутренней тьмы.
  
  Он присел на корточки и поздоровался с собакой нос к носу, нежно почесывая за бархатистыми ушами, медленно спускаясь по гребню шеи к холке, под подбородком, вдоль подвздошных складок и зарываясь в густую зимнюю шерсть на груди.
  
  Они с Валетом наслаждались моментом одинаково. Поглаживание, почесывание и прижимание к себе собаки могло быть таким же успокаивающим для ума и сердца— как глубокая медитация, и почти таким же полезным для души, как молитва.
  
  Когда Дасти включил кофеварку и начал ложкой заливать в фильтр какую-то вкусную колумбийскую смесь, Валет перекатился на спину, задрав все четыре лапы в воздух, ища, чтобы ему потерли живот.
  
  “Ты влюбленный боров”, - сказал Дасти.
  
  Хвост Камердинера прошелся взад-вперед по кафельному полу.
  
  “Мне нужно починить мех, ” признался Дасти, “ но прямо сейчас мне больше нужен кофе. Без обид”.
  
  Казалось, что его сердце перекачивает фреон вместо крови. Холод поселился глубоко в его плоти и костях; еще глубже. Включенный на полную мощность обогреватель фургона не мог согреть его. Он рассчитывал на кофе.
  
  Когда Валет понял, что ему не будут массировать живот, он поднялся на ноги и прошлепал через кухню к ванной. Дверь была приоткрыта, и собака стояла, просунув морду в шестидюймовую щель, принюхиваясь к темноте за ней.
  
  “У тебя там в углу стоит отличная миска для воды”, - сказал Дасти. “Почему ты хочешь пить из унитаза?”
  
  Валет оглянулся на него, но затем вернул свое внимание к темной ванной.
  
  Когда свежесваренный кофе начал капать в стеклянный кофейник, кухня наполнилась восхитительным ароматом.
  
  Дасти поднялся наверх и переоделся в джинсы, белую рубашку и темно-синий шерстяной свитер.
  
  Обычно, когда в доме были только они вдвоем, собака следовала за ним по пятам, надеясь на объятия, угощение, игровую сессию или просто похвалу. На этот раз Валет остался внизу.
  
  Когда Дасти вернулся на кухню, ретривер все еще стоял у двери в ванную. Он подошел к своему хозяину, посмотрел, как Дасти наливает в чашку дымящуюся яву, затем вернулся к двери ванной.
  
  Кофе был крепким, насыщенным и очень горячим, но тепло, которое он давал, было поверхностным. Лед в костях Дасти так и не начал таять.
  
  На самом деле, когда он прислонился к стойке и наблюдал, как Валет принюхивается к щели между дверью ванной и косяком, его охватил новый и особенный холод. “Там что-то не так, пушистая задница?”
  
  Камердинер посмотрел на него и заскулил.
  
  Дасти налил себе вторую чашку кофе, но, прежде чем попробовать его, зашел в ванную, оттолкнул Валета в сторону, толкнул дверь внутрь и включил свет.
  
  Из латунного ведра для мусора в раковину было высыпано несколько грязных бумажных салфеток. Сама банка лежала на боку поверх закрытой крышки унитаза.
  
  Очевидно, кто-то использовал мусорную корзину, чтобы разбить зеркало в аптечке. Зазубренные осколки, похожие на застывшие молнии, разлетелись по полу ванной.
  
  
  13
  
  
  Когда Марти зашла в ресторан, чтобы заказать еду на вынос — му гу гай пан, говядину по-сычуаньски, зеленый горошек и брокколи, рис и упаковку холодного "Цинтао" из шести банок, — она оставила Сьюзан в машине с работающим двигателем и радио, настроенным на станцию, играющую классический рок. Она сделала заказ со своего мобильного телефона по дороге, и когда она приехала, все было готово. Из-за дождя картонные упаковки с едой и пивом были упакованы в два пластиковых пакета.
  
  Еще до того, как Марти вышла из ресторана, всего несколько минут спустя, громкость автомобильного радиоприемника была настолько велика, что она могла слышать, как Гэри Юс Бондс подпевает “Школа окончена”, завывая саксофонами.
  
  Она поморщилась, садясь в машину. Диафрагмы низкочастотных динамиков в динамиках радио вибрировали так сильно, что несколько монет в лотке для мелочи звякнули друг о друга.
  
  Оставшись одна в машине, хотя технически она находилась не на открытом пространстве, и хотя она держала голову опущенной и отводила глаза от окон, Сьюзен часто бывала ошеломлена осознанием огромного мира за ее пределами. Иногда громкая музыка помогала ей отвлекаться, уменьшая ее способность зацикливаться на своем страхе.
  
  Серьезность ее приступа можно было измерить по тому, насколько громкой ей нужна была музыка, чтобы помочь ей. Это был тяжелый приступ: радио нельзя было включить громче.
  
  Марти резко уменьшила громкость. Стремительные ритмы и раскатистая мелодия “School Is Out” полностью заглушили звуки бури. Теперь барабанный бой, стук маракасов и шипение тарелок ливня снова захлестнули их.
  
  Содрогаясь, прерывисто дыша, Сьюзен не поднимала глаз и ничего не говорила.
  
  Марти ничего не сказала. Иногда Сьюзен приходилось тренировать, уговаривать, давать советы, а иногда даже запугивать из-за ее ужаса. В других случаях, подобных этому, лучшим способом помочь ей спуститься с вершины лестницы паники было не упоминать о своем состоянии; разговоры об этом подталкивали ее к еще большей тревоге.
  
  Проехав пару кварталов, Марти сказала: “У меня есть палочки для еды”.
  
  “Спасибо, я предпочитаю вилку”.
  
  “Китайская еда не приобретает полностью китайского вкуса, когда ты пользуешься вилкой”.
  
  “И коровье молоко не совсем похоже на молоко, если только вы не впрыснете его прямо в рот из соски”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала Марти.
  
  “Поэтому я соглашусь на разумное приближение к подлинному вкусу. Я не против быть обывателем, пока я обыватель с вилкой”.
  
  К тому времени, когда они припарковались возле ее дома на полуострове Бальбоа, Сьюзен уже достаточно владела собой, чтобы дойти от машины до своей квартиры на третьем этаже. Тем не менее, она всю дорогу опиралась на Марти, и путешествие было невероятно трудным.
  
  В безопасности своей квартиры, с плотно задернутыми жалюзи и портьерами, Сьюзен снова смогла стоять полностью прямо, расправив плечи и подняв голову. Ее лицо больше не было перекошено. Хотя ее зеленые глаза оставались затравленными, в них больше не было дикого ужаса.
  
  “Я разогрею контейнеры с едой на вынос в микроволновке, - сказала Сьюзан, - если ты накроешь на стол”.
  
  В столовой, когда Марти клала вилку рядом с тарелкой Сьюзен, ее рука начала неудержимо дрожать. Зубья из нержавеющей стали застучали по фарфору.
  
  Она уронила вилку на коврик и уставилась на нее со странным ужасом, который быстро перерос в такое сильное отвращение, что она попятилась от стола. Зубья были злобно заострены. Она никогда раньше не осознавала, насколько опасной может быть простая вилка в чужих руках. Ею можно вырвать глаз. Изуродовать лицо. Засуньте его кому-нибудь в шею и перережьте сонную артерию, как будто вы скручиваете спагетти. Вы могли бы—
  
  Охваченная отчаянной потребностью занять руки, безопасно, она открыла один из ящиков в буфете, нашла колоду из шестидесяти четырех карт, используемую для игры двумя руками, и достала ее из коробки. Стоя за обеденным столом, как можно дальше от вилки, она перетасовала колоду. Сначала она постоянно ошибалась, рассыпая карты по столу, но затем ее координация улучшилась.
  
  Она не могла вечно тасовать карты.
  
  Оставайся занятым. Надежно занятым. Пока это странное настроение не пройдет.
  
  Пытаясь скрыть свое волнение, она пошла на кухню, где Сьюзен ждала, когда загудит таймер микроволновой печи. Марти достала из холодильника две бутылки "Циндао".
  
  Сложные ароматы китайской кухни наполнили комнату.
  
  “Ты думаешь, я чувствую настоящий запах кухни, когда я так одета?” Спросила Сьюзан.
  
  “Что?”
  
  “Или, может быть, мне стоит надеть чонсам, чтобы по-настоящему почувствовать его запах”.
  
  “Хо-хо”, - сказала Марти, потому что была слишком взволнована, чтобы придумать остроумный ответ.
  
  Она чуть было не поставила две бутылки пива на разделочную доску у раковины, чтобы открыть их, но меццалуна все еще была там, ее зловещий серповидный край поблескивал. Ее сердце забилось почти болезненно сильно при виде ножа.
  
  Вместо этого она поставила пиво на маленький кухонный столик. Она достала из шкафчика два стакана и поставила их рядом с пивом.
  
  Оставайтесь занятыми.
  
  Она порылась в ящике, полном мелкой посуды, пока не нашла открывалку для бутылок. Она вытащила ее из ряда других предметов и вернулась к столу.
  
  Открывалка была закруглена с одного конца для бутылок. Другой конец был заостренным и загнутым для банок.
  
  К тому времени, как она добралась до кухонного стола, заостренный конец ножа казался таким же смертоносным инструментом, как вилка, как меццалуна. Она быстро положила его рядом с Циндао, прежде чем он выпал из ее дрожащих рук или она в ужасе отбросила его.
  
  “Ты откроешь пиво?” спросила она, выходя из кухни, прежде чем Сьюзан успела увидеть ее обеспокоенное лицо. “Мне нужно воспользоваться туалетом”.
  
  Пересекая столовую, она избегала смотреть на стол, на котором лежала вилка зубцами вверх.
  
  В коридоре, ведущем из гостиной, она отвела взгляд от зеркальных раздвижных дверей шкафа.
  
  Ванная. Еще одно зеркало.
  
  Она чуть не попятилась в коридор. Однако она не могла придумать, куда еще пойти, чтобы собраться с мыслями наедине, и она не хотела, чтобы Сьюзен видела ее в таком состоянии.
  
  Собравшись с духом, чтобы взглянуть в зеркало, она не обнаружила ничего страшного. Тревога на ее лице и в глазах была тревожной, хотя и не такой очевидной, как она думала.
  
  Марти быстро закрыла дверь, опустила крышку унитаза и села. Только когда ее дыхание вырвалось из груди с хриплым вздохом, она поняла, что сдерживала его долгое время.
  
  
  14
  
  
  Обнаружив разбитое зеркало в ванной комнате рядом с кухней, Дасти сначала подумал, что в доме побывал вандал или грабитель.
  
  Поведение Камердинера не подтверждало это подозрение. Его шерсть не была вздыблена. Действительно, собака была в игривом настроении, когда Дасти впервые пришел домой.
  
  С другой стороны, Валет был любовной губкой, а не серьезным сторожевым псом. Если бы он проникся симпатией к незваному гостю — как он относился к девяноста процентам людей, которых встречал, — он бы повсюду ходил за этим парнем, облизывая его вороватые руки, пока семейные сокровища грузились в оружейные мешки.
  
  На этот раз, когда собака следовала за ним по пятам, Дасти обыскал дом комнату за комнатой, шкаф за шкафом, сначала нижний этаж, а затем верхний. Он никого не обнаружил, никакого дальнейшего вандализма и ничего пропавшего.
  
  Дасти велел послушному Камердинеру подождать в дальнем углу кухни, чтобы ему в лапы не попали осколки стекла. Затем он навел порядок в ванной.
  
  Возможно, Марти смогла бы объяснить появление зеркала, когда Дасти увидел ее позже. Должно быть, это был какой-то несчастный случай, который произошел как раз перед тем, как ей нужно было уехать к Сьюзен. Либо это, либо к ним вселился разгневанный призрак.
  
  Им было бы о чем поговорить за ужином: о возможном самоубийстве Скита, еще одной экспедиции со Сьюзен, полтергейстах…
  
  
  * * *
  
  
  Делая упражнения на глубокое дыхание в ванной Сьюзен, Марти решила, что проблема в стрессе. Скорее всего, в этом и было объяснение всего этого. У нее было так много забот, так много обязанностей.
  
  Разработка новой игры по мотивам Властелина колец была самой важной и сложной работой, за которую она когда-либо бралась. И это сопровождалось чередой надвигающихся сроков, которые оказывали на нее большое давление, возможно, большее, чем она осознавала до сих пор.
  
  Ее мать, Сабрина, и бесконечный антагонизм по отношению к Дасти: этот стресс тоже был с ней долгое время.
  
  А в прошлом году ей пришлось наблюдать, как ее любимый отец умер от рака. Последние три месяца его жизни были безжалостным, ужасным упадком, который он переносил со своим обычным добродушием, отказываясь признавать какую-либо боль или унижение своего положения. Его мягкий смех и обаяние в те последние дни не смогли приободрить ее, как это обычно бывало; вместо этого его готовая улыбка пронзала ее сердце каждый раз, когда она видела ее, и хотя из-за этих ран она не потеряла крови, часть ее оптимизма, накопленного за всю жизнь, истекла кровью и еще не была полностью восполнена.
  
  Сьюзен, конечно, была источником большего, чем небольшой стресс. Любовь была священным одеянием, сотканным из ткани настолько тонкой, что ее невозможно было разглядеть, но в то же время настолько прочной, что даже могущественная смерть не могла разорвать ее, одеянием, которое не изнашивалось при использовании, которое приносило тепло в то, что в противном случае было бы невыносимо холодным миром, — но временами любовь также могла быть тяжелой, как кольчуга. Нести бремя любви в тех случаях, когда оно было тяжким бременем, делало его еще более ценным, когда в лучшие времена оно подхватывало ветер рукавами, как крылья, — и поднимало тебя. Несмотря на стресс от этих прогулок два раза в неделю, она не могла уйти от Сьюзан Джаггер, как не могла бы повернуться спиной к своему умирающему отцу, к своей трудной матери или к Дасти.
  
  Она выходила в столовую, ела китайскую еду, выпивала бутылку пива, играла в пинокль и притворялась, что ее не одолевают странные предчувствия.
  
  Когда она возвращалась домой, она звонила доктору Клостерману, своему терапевту, и записывалась на медицинский осмотр, на случай, если ее самодиагностика стресса была неверной. Она чувствовала себя физически здоровой, но и Улыбающийся Боб тоже незадолго до внезапного появления странной небольшой боли, которая сигнализировала о неизлечимой болезни.
  
  Как бы безумно это ни звучало, она все еще с подозрением относилась к этому необычно кислому грейпфрутовому соку. В последнее время она пила его почти каждое утро вместо апельсинового сока из-за более низкого содержания калорий. Возможно, это также объясняло сон о Человеке-листе: разъяренная фигура, созданная из мертвых, гниющих листьев. Возможно, она отдала бы образец сока доктору Клостерману, чтобы он его протестировал.
  
  Наконец она вымыла руки и снова повернулась к зеркалу. Она подумала, что выглядит вполне вменяемой. Однако, независимо от того, как она выглядела, она все еще чувствовала себя безнадежной сумасшедшей.
  
  
  * * *
  
  
  После того, как Дасти закончил подметать разбитое зеркало, он угостил Валета особым угощением за то, что он был хорошим мальчиком и не путался под ногами: несколькими кусочками жареной куриной грудки, оставшимися со вчерашнего ужина. Ретривер брал каждый кусочек мяса из рук своего хозяина с нежностью, почти равной нежности колибри, потягивающей подслащенную воду из садовой кормушки, а когда все было съедено, он посмотрел на Дасти с обожанием, которое не могло быть намного меньшим, чем любовь, с которой ангелы относятся к Богу.
  
  “И ты ангел, все верно”, - сказал Дасти, нежно почесывая подбородок Валета. “Пушистый ангел. И с такими большими ушами тебе не нужны крылья”.
  
  Он решил взять собаку с собой в квартиру Скита, а затем в Новую жизнь. Хотя в доме не было посторонних, Дасти чувствовал себя неуютно, оставляя дворняжку здесь одну, пока не узнает, что случилось с зеркалом.
  
  “Чувак, если я так чрезмерно опекаю тебя, ” сказал он Валету, - ты можешь себе представить, каким невозможным я буду с детьми?”
  
  Пес ухмыльнулся, как будто ему понравилась идея о детях. И, как будто поняв, что в этой поездке ему предстоит ехать на дробовике, он направился к двери, соединяющей кухню и гараж, где терпеливо встал, обмахивая воздух своим оперенным хвостом.
  
  Когда Дасти натягивал нейлоновую куртку с капюшоном, зазвонил телефон. Он снял трубку.
  
  Когда он повесил трубку, то сказал: “Пытаюсь продать мне подписку на ”Лос-Анджелес Таймс"", как будто собаке нужно было знать, кто звонил.
  
  Камердинера больше не было у двери в гараж. Он лежал перед ней, наполовину погрузившись в дремоту, как будто Дасти разговаривал по телефону десять минут, а не тридцать секунд.
  
  Нахмурившись, Дасти сказал: “Ты выпила порцию куриного белка, Голден. Давай-ка посмотрим, какая у тебя бодрость”.
  
  Со страдальческим вздохом Валет встал.
  
  В гараже, застегивая ошейник на шее собаки и пристегивая к ней поводок, Дасти сказал: “Последнее, что мне нужно, - это ежедневная газета. Ты знаешь, чем полны газеты, золотая моя?”
  
  Валет выглядел невежественным.
  
  “Они полны того, что делают ньюсмейкеры. А вы знаете, кто такие ньюсмейкеры? Политики, представители средств массовой информации, интеллектуалы из крупных университетов, люди, которые слишком много думают о себе и слишком много думают в целом. Такие люди, как доктор Тревор Пенн Роудс, мой старик. И такие люди, как доктор Холден Колфилд, старик Скита.
  
  Собака чихнула.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Дасти.
  
  Он не ожидал, что Валет поедет в задней части фургона, среди малярных инструментов и расходных материалов. Вместо этого дворняжка запрыгнула на переднее сиденье; ему нравилось смотреть в лобовое стекло, когда он путешествовал. Дасти пристегнул ретривера ремнями безопасности и получил благодарственный поцелуй в лицо, прежде чем закрыть пассажирскую дверь.
  
  За рулем, заводя двигатель и выезжая задним ходом из гаража под дождь, он сказал: “Ньюсмейкеры портят мир, пытаясь его спасти. Ты знаешь, к чему сводятся все их глубокие размышления, золотой? Это то же самое, что мы складываем в эти маленькие синие пакетики, когда повсюду следуем за тобой. ”
  
  Собака ухмыльнулась ему.
  
  Нажав на пульт дистанционного управления, чтобы закрыть дверь гаража, Дасти удивился, почему он не сказал всего этого телефонному продавцу, который продавал газету. Эти непрекращающиеся звонки от разносчиков подписки на Times были одним из немногих серьезных недостатков жизни в южной Калифорнии, наравне с землетрясениями, лесными пожарами и оползнями. Если бы он произнес такую же тираду в адрес женщины — или это был мужчина? — пишущей в Times, возможно, его имя наконец-то было бы удалено из списка кандидатов.
  
  Как он вышел из подъезда на улицу, пыльной появилось странное осознание того, что он не мог вспомнить, был ли раз представителем по телефону был мужчина или женщина. На самом деле у него не было причин вспоминать, поскольку он прослушал ровно столько, чтобы понять, что это было, после чего повесил трубку.
  
  Обычно он заканчивал разговор в Times, делая предложение, чтобы повеселиться с продавцом. Хорошо, я подпишусь, если вы согласитесь на бартер. Я покрашу один из ваших офисов, вы дадите мне три года Времени. Или, да, я возьму пожизненную подписку, если ваша газета пообещает никогда больше не называть героем простую спортивную звезду.
  
  На этот раз он не делал им предложения. С другой стороны, он не мог вспомнить, что сказал, даже если это было так просто, как нет, спасибо или перестань меня беспокоить.
  
  Странно. Его разум был пуст.
  
  Очевидно, этим утром он был даже больше озабочен — и встревожен — происшествием со Скитом, чем предполагал.
  
  
  15
  
  
  Китайская еда на вынос, без сомнения, была такой вкусной, как и говорила Сьюзан, но, хотя Марти тоже восхищалась этим, на самом деле она сочла еду безвкусной. "Циндао" сегодня был горьким.
  
  Ни еда, ни пиво тут ни при чем. Свободно плавающая тревога Марти, хотя и пошла на убыль в данный момент, лишила ее способности получать удовольствие от чего бы то ни было.
  
  Она ела палочками для еды и сначала подумала, что простое наблюдение за тем, как Сьюзен пользуется вилкой, вызовет новый приступ паники. Но вид острых зубцов, в конце концов, не встревожил ее, как это было раньше. Она не боялась вилки как таковой; вместо этого она боялась того, какой вред могла бы нанести вилкой, если бы она была в ее собственной руке. В руках Сьюзен посуда казалась безобидной.
  
  Опасение, что она, сама Марти, таит в себе темный потенциал для какого-то невыразимого акта насилия, было настолько тревожным, что она отказывалась зацикливаться на этом. Это был самый иррациональный из страхов, поскольку умом, сердцем и душой она была уверена, что не способна на жестокость. И все же она не доверяла себе открывалку для бутылок ....
  
  Учитывая, какой раздражительной она была — и как сильно старалась не показывать этого Сьюзен, — она должна была потерпеть еще большее поражение в пинокле, чем обычно. Вместо этого карты были в ее пользу, и она играла с мастерским мастерством, в полной мере используя каждую удачу, возможно, потому, что игра помогала ей отвлечься от мрачных мыслей.
  
  “Ты сегодня чемпион”, - сказала Сьюзан.
  
  “На мне мои счастливые носки”.
  
  “Ваш долг уже сократился с шестисот тысяч до пятисот девяноста восьми тысяч”.
  
  “Отлично. Теперь, может быть, Дасти сможет спать по ночам”.
  
  “Как поживает Дасти?”
  
  “Даже слаще, чем камердинер”.
  
  “Ты получаешь мужчину, который привлекательнее золотистого ретривера”. Сьюзан вздохнула. “А я выхожу замуж за эгоистичную свинью”.
  
  “Ранее ты защищал Эрика”.
  
  “Он свинья”.
  
  “Это моя реплика”.
  
  “И я благодарю тебя за это”.
  
  Снаружи по-волчьи рычал ветер, скребся в окна и поднимал жалобный вой до карнизов.
  
  Марти спросила: “Почему ты передумал?”
  
  “Корень моей агорафобии, возможно, кроется в проблемах между мной и Эриком, возникших пару лет назад, в вещах, которые я отрицала”.
  
  “Это то, что говорит доктор Ариман?”
  
  “На самом деле он не направляет меня к подобным идеям. Он просто дает мне возможность ... разобраться в этом”.
  
  Марти сыграл трефовую даму. “Ты никогда не упоминал о проблемах между вами и Эриком. До тех пор, пока он не оказался не в состоянии справиться ... с этим”.
  
  “Но я думаю, что они у нас были”.
  
  Марти нахмурилась. “Ты догадываешься?”
  
  “Ну, тут нечего гадать. У нас возникла проблема”.
  
  “Пинокль”, - сказала Марти, взяв последний трюк. “Какая проблема?”
  
  “Женщина”.
  
  Марти была ошеломлена. Настоящие сестры не могли быть ближе, чем она и Сьюзен. Хотя у них обоих было слишком много самоуважения, чтобы делиться интимными подробностями своей сексуальной жизни, у них никогда не было больших секретов друг от друга, и все же она никогда раньше не слышала об этой женщине.
  
  “Этот подонок изменял тебе?” Спросила Марти.
  
  “Подобное открытие, ни с того ни с сего, заставляет тебя почувствовать себя таким уязвимым”, - сказала Сьюзан, но без эмоций, которые подразумевались в словах, как будто цитируя учебник психологии. “И в этом суть агорафобии — подавляющем, парализующем чувстве уязвимости”.
  
  “Ты никогда даже не намекал на это”.
  
  Сьюзан пожала плечами. “Может быть, мне было слишком стыдно”.
  
  “Стыдно? За что тебе было бы стыдно?”
  
  “О, я не знаю ....” Она выглядела озадаченной и, наконец, сказала: “Почему мне должно быть стыдно?”
  
  Удивительно, но Марти показалось, что Сьюзен впервые обдумывает это прямо здесь и сейчас.
  
  “Ну,…Я думаю, может быть, потому что ... потому что я была недостаточно хороша для него в постели”.
  
  Марти уставилась на нее. “С кем я разговариваю? Ты великолепна, Суз, ты эротична, у тебя здоровое сексуальное влечение —”
  
  “Или, может быть, я не был рядом с ним эмоционально, недостаточно поддерживал?”
  
  Отложив карты в сторону без подсчета очков, Марти сказала: “Я не верю тому, что слышу”.
  
  “Я не идеальна, Марти. Далеко не так”. Печаль, тихая, но тяжелая и серая, как свинец, сделала ее голос тонким. Она опустила глаза, как будто смутившись. “Каким-то образом я подвел его”.
  
  Ее раскаяние казалось совершенно неуместным, и ее слова разозлили Марти. “Ты отдаешь ему все - свое тело, свой разум, свое сердце, свою жизнь — и отдаешь это в том совершенно запредельном, страстном стиле Сьюзен Джаггер " все или ничего", который является фирменным стилем Сьюзен Джаггер. Значит, он изменяет тебе, и ты винишь себя?”
  
  Нахмурившись, вертя пустую пивную бутылку в своих тонких руках, глядя на нее так, словно это был талисман, который при должном обращении мог волшебным образом обеспечить полное понимание, Сьюзен сказала: “Может быть, ты просто прикоснулась к этому, Марти. Возможно, фирменный стиль Сьюзан Джаггер просто ... задушил его ”.
  
  “Задушил его? Дай мне передохнуть”.
  
  “Нет, может быть, так и было. Может быть...”
  
  “Что за все эти "может быть”? Спросила Марти. “Почему ты придумываешь серию оправданий для свиньи? Какое у него было оправдание?”
  
  Тяжелые удары дождя по оконным стеклам создавали мелодичную музыку, а издалека доносился зловещий, ритмичный рокот штормовых волн, бьющихся о берег.
  
  “Какое у него было оправдание?” Марти настаивала.
  
  Сьюзен поворачивала пивную бутылку медленнее, чем раньше, а теперь еще медленнее, и когда, наконец, она совсем перестала ее поворачивать, то нахмурилась в явном замешательстве.
  
  Марти спросила: “Сьюзан? Какое у него было оправдание?”
  
  Отставив бутылку в сторону и глядя на свои руки, сложенные на столе, Сьюзан сказала: “Его оправдание? Ну,…Я не знаю”.
  
  “Мы прошли весь путь до кроличьей норы и на чаепитии”, - раздраженно заявила Марти. “Что значит, что ты не знаешь? Дорогая, ты застала его за интрижкой и не хочешь знать, почему?”
  
  Сьюзан беспокойно заерзала на стуле. “Мы мало говорили об этом”.
  
  “Ты серьезно? Это не ты, подружка. Ты не молочница”.
  
  Сьюзен говорила медленнее, чем обычно, с хрипотцой, как у только что проснувшегося человека, который еще не до конца проснулся: “Ну, знаете, мы немного поговорили об этом, и это могло быть причиной моей агорафобии, но мы не обсуждали грязные подробности”.
  
  Этот разговор стал настолько глубоко странным, что Марти почувствовала в нем скрытую и опасную правду, неуловимое озарение, которое внезапно объяснило бы все проблемы этой встревоженной женщины, если бы только она могла ухватить его.
  
  Заявления Сьюзен были одновременно возмутительными и расплывчатыми. Тревожно расплывчатыми.
  
  “Как звали эту женщину?” Спросила Марти.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Боже милостивый. Эрик тебе не сказал?”
  
  Наконец Сьюзан подняла голову. Ее глаза были расфокусированы, как будто она смотрела на кого-то другого, а не на Марти, в другом месте и времени. “Эрик?”
  
  Сьюзан произнесла это имя с таким недоумением, что Марти повернулась на стуле, чтобы осмотреть комнату позади нее, ожидая обнаружить, что Эрик бесшумно вошел. Его там не было.
  
  “Да, Суз, помнишь старину Эрика? Муженек. Прелюбодей. Свинья”.
  
  “Я не...”
  
  “Что?”
  
  Теперь голос Сьюзен понизился до шепота, а ее лицо было устрашающе лишенным выражения, таким же неодушевленным, как лицо куклы. “Я узнала об этом не от Эрика”.
  
  “Тогда кто тебе сказал?”
  
  Ответа нет.
  
  Ветер стих, больше не завывая. Но его холодный шепот и лукавое воркование действовали на нервы сильнее, чем его блеющий голос.
  
  “Суз? Кто тебе сказал, что Эрик крутил с кем попало?”
  
  Безупречная кожа Сьюзен больше не была цвета персиков со сливками, она стала бледной и полупрозрачной, как снятое молоко. У линии роста волос выступила капелька пота.
  
  Потянувшись через стол, Марти поднесла одну руку к лицу своей подруги.
  
  Сьюзен, очевидно, этого не видела. Она смотрела сквозь руку.
  
  “Кто?” Марти мягко настаивала.
  
  Внезапно на лбу Сьюзен выступили многочисленные капли пота. Ее руки были сложены на столе, но теперь они были яростно сжаты, кожа на костяшках пальцев туго натянулась и побелела, ногти правой руки сильно впились в плоть левой.
  
  Призрачные пауки проползли по задней части шеи Марти и поползли вниз по лестнице позвоночника.
  
  “Кто тебе сказал, что Эрик крутил с кем попало?”
  
  Все еще глядя на какой-то призрак, Сьюзен попыталась заговорить, но не смогла выдавить ни слова. Ее губы обмякли, задрожали, как будто она собиралась разрыдаться.
  
  Казалось, что призрачная рука заставила Сьюзен замолчать. Ощущение чужого присутствия в комнате было настолько сильным, что Марти захотелось снова обернуться и посмотреть назад; но там никого не было.
  
  Ее рука все еще была поднята перед Сьюзен. Она щелкнула пальцами.
  
  Сьюзан дернулась, моргнула. Она посмотрела на карточки, которые Марти отодвинула в сторону, и невероятно улыбнулась. “Хорошенько надрала мне задницу. Хочешь еще пива?”
  
  Ее поведение изменилось в одно мгновение.
  
  Марти сказала: “Ты не ответил на мой вопрос”.
  
  “Какой вопрос?”
  
  “Кто тебе сказал, что Эрик крутил с кем попало?”
  
  “О, Марти, это слишком скучно”.
  
  “Я не нахожу это скучным. Ты—”
  
  “Я не буду говорить об этом”, - сказала Сьюзен с легким пренебрежением, а не с гневом или смущением, что показалось бы более уместным. Она взмахнула рукой, как будто отгоняла назойливую муху. “Прости, что я заговорила об этом”.
  
  “Боже мой, Суз, ты не можешь сбросить такую ошеломляющую новость, а потом просто—”
  
  “У меня хорошее настроение. Я не хочу его портить. Давай обсудим чушь о Марте Стюарт, или сплетни, или что-нибудь легкомысленное”. Она вскочила со стула почти по-девичьи. По дороге на кухню она спросила: “Каково было твое решение по поводу того пива?”
  
  Это был один из тех дней, когда трезвость не особо привлекала, но Марти все равно отказалась от второго "Цинтао".
  
  На кухне Сьюзен начала петь “New Attitude”, классическую мелодию Патти ЛаБелль. У нее был хороший голос, и она пела с жизнерадостной убежденностью, особенно когда в тексте песни говорилось, что я все контролирую, у меня мало забот.
  
  Даже если бы Марти ничего не знала о Сьюзен Джаггер, она была уверена, что, тем не менее, уловила бы нотку фальши в этом, казалось бы, жизнерадостном пении. Когда она подумала о том, как выглядела Сьюзен всего несколько минут назад — в том состоянии, подобном трансу, неспособная говорить, кожа бледная, как посмертная маска, лоб покрыт бисеринками пота, глаза устремлены куда-то вдаль, руки вцепились друг в друга, — этот резкий переход от кататонии к оживлению был жутким.
  
  На кухне Сьюзен пела: “Я чувствую себя хорошо с головы до ног”.
  
  Возможно, часть обуви. Не голова.
  
  
  16
  
  
  Дасти никогда не переставал удивляться квартире Скита. Три маленькие комнаты и ванная были почти навязчиво ухожены и скрупулезно чисты. Скит был такой неуклюжей развалиной, физически и психологически, что Дасти всегда ожидал увидеть здесь хаос.
  
  Пока его хозяин упаковывал две сумки с одеждой и туалетными принадлежностями, Камердинер обошел комнаты, нюхая полы и мебель, наслаждаясь острыми ароматами восков, полиролей и чистящих жидкостей, которые отличались от марок, используемых в доме Родезов.
  
  Закончив с упаковкой, Дасти проверил содержимое холодильника, которое, судя по всему, было заполнено смертельно больным анорексией. Срок годности единственной кварты молока, проставленной на упаковке, истек уже на три дня, и он вылил ее в канализацию. Он отправил половину буханки белого хлеба в мусоропровод, а вслед за ней - отвратительно испачканное содержимое открытой упаковки болонской колбасы, которая выглядела так, словно у нее скоро вырастет шерсть и она начнет рычать. Пиво, безалкогольные напитки и приправы составляли все остальное в холодильнике; и все это было бы еще свежим, когда Скит вернется домой.
  
  На тумбочке рядом с кухонным телефоном Дасти обнаружил единственный беспорядок в квартире: беспорядочную россыпь вырванных страниц из блокнота. Собирая их, он увидел, что на каждом листке бумаги было написано одно и то же имя, иногда только один раз, но чаще три или четыре раза. На четырнадцати листах бумаги одно — и только одно — имя появлялось тридцать девять раз: доктор Йен Ло. Ни на одной из четырнадцати страниц не было номера телефона или какого-либо дополнительного сообщения.
  
  Почерк явно принадлежал Скиту. На нескольких страницах почерк был плавным и аккуратным. Другим показалось, что рука Скита была немного нетвердой; более того, он сильно надавил пером, впечатав семь букв глубоко в бумагу. Любопытно, что почти на половине страниц "доктор Йен Ло" было написано с таким явным волнением — и, возможно, с трудом, — что некоторые буквы были практически нанесены на бумагу, выдавив ее.
  
  На прилавке также лежала дешевая шариковая ручка. Прозрачный пластиковый корпус разломился надвое. Гибкий чернильный картридж, выскочивший из сломанной ручки, был погнут посередине.
  
  Нахмурившись, Дасти провел рукой по столешнице, собирая обломки ручки в небольшую кучку.
  
  Он потратил всего минуту, сортируя четырнадцать листов из блокнота, помещая самый аккуратный почерк сверху, самый беспорядочный - снизу, упорядочивая остальные двенадцать самым очевидным образом. В ухудшении почерка наблюдалась безошибочная прогрессия. На нижней странице имя появилось только один раз и было неполным—Dr. Да,вероятно, потому, что ручка сломалась в начале н.
  
  Очевидный вывод состоял в том, что Скит становился все более сердитым или расстроенным, пока, наконец, не оказал такое сильное давление на ручку, что она сломалась.
  
  Страдание, а не гнев.
  
  У Скита не было проблем с гневом. Совсем наоборот.
  
  Он был мягким по натуре, и его темперамент был дополнительно доведен до консистенции сладкого пудинга фармакопеей препаратов, изменяющих поведение, которым его подвергли устрашающие клинические психологи с философией агрессивного лечения при восторженной поддержке дорогого старого папаши Скита, доктора Холдена Колфилда, известного как Сэм Фарнер. Самоощущение ребенка было настолько ослаблено годами безжалостного химического отбеливания, что оно не могло удержать красный гнев в своих волокнах; самое подлое оскорбление, которое привело бы в ярость обычного человека, вызывало у Скита лишь пожатие плечами и слабую улыбку смирения. Горечь, которую он испытывал по отношению к своему отцу, которая была ближе всего к гневу, к которому он когда-либо испытывал, поддерживала его во время поисков правды о происхождении профессора, но она не была достаточно сильной или продолжительной, чтобы дать ему силы противостоять фальшивому ублюдку с его открытиями.
  
  Дасти аккуратно сложил четырнадцать страниц из блокнота, сунул их в карман джинсов и собрал со стола обломки ручки. Шариковая ручка была недорогой, но неплохой работы. Цельный прозрачный пластиковый корпус был жестким и прочным. Чтобы сломать его, как сухую ветку, потребовалось бы огромное давление.
  
  Скит был неспособен на необходимую ярость, и было трудно представить, что могло вызвать у него такое сильное расстройство, что он нажал бы на шариковую ручку с необходимой яростью.
  
  После некоторого колебания Дасти выбросил сломанную ручку в мусорное ведро.
  
  Камердинер сунул морду в мусорное ведро, принюхиваясь, чтобы определить, съедобен ли выброшенный предмет.
  
  Дасти выдвинул ящик стола и достал телефонный справочник "Желтые страницы". Он поискал доктора Йен Ло в разделе "ВРАЧИ", но такой записи там не было.
  
  Он обращался к ПСИХИАТРАМ. Затем к ПСИХОЛОГАМ. Затем, наконец, к психотерапевтам. Безуспешно.
  
  
  17
  
  
  Пока Сьюзан убирала колоду для игры в пинокль и блокнот для подсчета очков, Марти сполоснула тарелки для ланча и картонные коробки из-под еды навынос, стараясь не смотреть на "меццалуну" на разделочной доске рядом.
  
  Сьюзан принесла вилку на кухню. “Ты забыла это”.
  
  Поскольку Марти уже вытирала руки, Сьюзен вымыла вилку и отложила ее в сторону.
  
  Пока Сьюзен пила вторую кружку пива, Марти сидела с ней в гостиной. В представлении Сьюзен фоновой музыкой был Гленн Гулд на фортепиано, исполняющий вариации Голдберга Баха.
  
  В детстве Сьюзен мечтала стать музыкантом в крупном симфоническом оркестре. Она была прекрасной скрипачкой; не мирового класса, не настолько великой, чтобы стать звездой концертного тура, но достаточно хорошей, чтобы ее более скромная мечта могла стать реальностью. Каким-то образом вместо этого она занялась продажей недвижимости.
  
  Даже на последнем курсе средней школы Марти хотела стать ветеринаром. Сейчас она занимается дизайном видеоигр.
  
  Жизнь предлагает бесконечное количество возможных дорог. Иногда маршрут выбирает ваша голова, иногда ваше сердце. А иногда, к лучшему или к худшему, ни голова, ни сердце не могут устоять перед упрямым притяжением судьбы.
  
  Время от времени изысканные брызги серебристых нот Гулда напоминали Марти, что, хотя ветер стих, снаружи, за плотно занавешенными окнами, все еще шел холодный дождь. Квартира была такой уединенной и уютной, что у нее возникло искушение поддаться опасно успокаивающей мысли о том, что за этими защитными стенами не существует никакого мира.
  
  Они со Сьюзен говорили о старых днях, о старых друзьях. Они ни слова не говорили о будущем.
  
  Сьюзан не была серьезной любительницей алкоголя. Два бокала пива были для нее запоем. Обычно она не становилась ни легкомысленной, ни злой после выпивки, но приятно сентиментальной. На этот раз она становилась все тише и серьезнее.
  
  Вскоре большую часть разговора вела Марти. Для нее самой это звучало все более бессмысленно, так что, наконец, она перестала лепетать.
  
  Их дружба была достаточно глубокой, чтобы им было комфортно в тишине. Это молчание, однако, имело странный и нервный оттенок, возможно, потому, что Марти исподтишка наблюдала за своей подругой в поисках признаков трансового состояния, которое ранее охватило ее.
  
  Ей было невыносимо слушать Вариации Голдберга еще раз, потому что внезапно пронзительная красота музыки стала угнетающей. Как ни странно, для нее это стало означать потерю, одиночество и тихое отчаяние. Квартира быстро стала душной, а не уютной, вызывающей клаустрофобию, а не утешение.
  
  Когда Сьюзен использовала пульт дистанционного управления для воспроизведения того же диска, Марти посмотрела на часы и перечислила ряд несуществующих поручений, которые она должна выполнить до пяти часов.
  
  На кухне, после того как Марти надела свой плащ, они со Сьюзен обнялись, как всегда делали при расставании. На этот раз объятие было более крепким, чем обычно, как будто они оба пытались передать очень много важных и глубоко прочувствованных вещей, которые ни один из них не мог выразить словами.
  
  Когда Марти повернула ручку, Сьюзен шагнула за дверь, где она была бы защищена от проблеска страшного мира снаружи. С ноткой тоски, словно внезапно решив раскрыть тревожную тайну, которую она с трудом хранила, она сказала: “Он приходит сюда ночью, когда я сплю”.
  
  Марти приоткрыла дверь на два дюйма. Она закрыла ее, но оставила руку на ручке. “Что сказать? Кто приходил сюда, пока ты спал?”
  
  Зелень глаз Сьюзен, казалось, была более ледяного оттенка, чем раньше, цвет был усилен и прояснен каким-то новым страхом. “Я имею в виду, я думаю, что он такой”. Сьюзен опустила взгляд в пол. Краска залила ее бледные щеки. “У меня нет доказательств, что это он, но кто еще это мог быть, кроме Эрика?”
  
  Отвернувшись от двери, Марти сказала: “Эрик приходит сюда ночью, пока ты спишь?”
  
  “Он говорит, что не знает, но я думаю, что он лжет”.
  
  “У него есть ключ?”
  
  “Я ему ее не давал”.
  
  “И вы сменили замки”.
  
  “Да. Но каким-то образом он проникает”.
  
  “Windows”?
  
  “Утром ... когда я понимаю, что он был здесь, я проверяю все окна, но они всегда заперты”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он был здесь? Я имею в виду, чем он занимается?”
  
  Вместо ответа Сьюзен сказала: “Он приходит ... крадется повсюду ... Крадется, крадется, как какая-нибудь дворняжка”. Она вздрогнула.
  
  Марти не была большой поклонницей Эрика, но ей было трудно представить, как он ночью крадется вверх по лестнице и проскальзывает в квартиру, словно через замочную скважину. Во-первых, у него не хватало воображения, чтобы придумать незаметный способ проникнуть сюда; он был консультантом по инвестициям с головой, набитой цифрами и данными, но без чувства таинственности. Кроме того, он знал, что Сьюзен хранила пистолет в своей тумбочке, а он испытывал сильное отвращение к риску; он был наименее склонным из мужчин рисковать быть застреленным как грабитель, даже если у него могло быть извращенное желание помучить свою жену.
  
  “Вас что—то беспокоит по утрам - или что?”
  
  Сьюзен не ответила.
  
  “Вы никогда не слышали его в квартире? Вы никогда не просыпались, когда он был здесь?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, утром появляются ... подсказки?”
  
  “Подсказки”, - согласилась Сьюзен, но не стала вдаваться в подробности.
  
  “Нравится, когда все не в порядке? Запах его одеколона? Что-то в этом роде?”
  
  Все еще глядя в пол, Сьюзен кивнула.
  
  “Но что именно?” Марти настаивала.
  
  Ответа нет.
  
  “Эй, Суз, ты не могла бы посмотреть на меня?”
  
  Когда Сьюзен подняла лицо, она ярко покраснела, но не от простого смущения, а от стыда.
  
  “Суз, чего ты мне не договариваешь?”
  
  “Ничего. Я просто ... становлюсь параноиком, я думаю”.
  
  “Есть что-то, чего ты не договариваешь. Зачем вообще поднимать этот вопрос, а потом что-то скрывать от меня?”
  
  Сьюзан обхватила себя руками и поежилась. “Я думала, что готова поговорить об этом, но это не так. Мне все еще нужно…кое-что обдумать в голове”.
  
  “Эрик пробирается сюда ночью — это чертовски странно. Это жутко. Что бы он делал — наблюдал, как ты спишь?”
  
  “Позже, Марти. Я должен еще немного все обдумать, набраться смелости. Я позвоню тебе позже”.
  
  “Сейчас”.
  
  “У тебя столько дел”.
  
  “Они не важны”.
  
  Сьюзан нахмурилась. “Минуту назад они звучали так, словно были очень важны”.
  
  Марти была не способна ранить чувства Сьюзен, признавшись, что она выдумала эти поручения как предлог, чтобы выбраться из этого унылого, удушливого места на свежий воздух и бодрящую прохладу холодного дождя. “Если ты не позвонишь мне позже и не расскажешь все до мельчайших подробностей, то я приеду сюда вечером, сяду тебе на грудь и буду читать тебе страницы за страницей из последней книги по литературной критике "старика Дасти". В этом смысл бессмысленности: Хаос как структура, и на полпути к завершениюлюбой абзац, вы будете клясться, что огненные муравьи ползают по поверхности вашего мозга. Или как насчет того, чтобы осмелиться быть самим себе лучшим другом ? Это последняя запись его отчима. Послушайте ее на аудиокассете, и вам захочется отрезать себе уши. Это семейство пишущих дураков, и я мог навязать их тебе ”.
  
  Слегка улыбнувшись, Сьюзан сказала: “Я соответственно напугана. Я обязательно тебе позвоню”.
  
  “Гарантировано?”
  
  “Моя торжественная клятва”.
  
  Марти снова взялась за ручку, но дверь не открыла. “Ты здесь в безопасности, Суз?”
  
  “Конечно”, - сказала Сьюзен, но Марти показалось, что она заметила проблеск неуверенности в этих затравленных зеленых глазах.
  
  “Но если он крадется—”
  
  “Эрик все еще мой муж”, - сказала Сьюзан.
  
  “Смотрите новости. Некоторые мужья совершают ужасные вещи”.
  
  “Ты знаешь Эрика. Может быть, он свинья —”
  
  “Он свинья”, - настаивала Марти.
  
  “—но он не опасен”.
  
  “Он слабак”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Марти поколебалась, но потом, наконец, приоткрыла дверь. “Мы закончим с ужином к восьми часам, может быть, раньше. В постели к одиннадцати, как обычно. Я буду ждать твоего звонка”.
  
  “Спасибо, Марти”.
  
  “De nada.”
  
  “Поцелуй за меня Дасти”.
  
  “Это будет сухой поцелуй в щеку. Все хорошие влажные вещи исходят исключительно от меня”.
  
  Марти натянула на голову капюшон, вышла на лестничную площадку и закрыла за собой дверь.
  
  Воздух стал неподвижным, как будто ветер был вытеснен из дня этой огромной тяжестью падающего дождя, который обрушивался, как водопад из железных гранул.
  
  Она подождала, пока не услышала, как Сьюзен отодвигает засов, прочный замок Schlage, который выдержит серьезное нападение. Затем она быстро спустилась по длинной крутой лестнице.
  
  Внизу она остановилась, обернулась и посмотрела на лестничную площадку и дверь квартиры.
  
  Сьюзан Джаггер казалась прекрасной принцессой из сказки, заточенной в башне, осажденной троллями и злыми духами, и без храброго принца, который мог бы ее спасти.
  
  Когда серый день сотрясался от непрекращающегося грохота больших штормовых волн на близлежащем берегу, Марти поспешила по набережной к ближайшей улице, где сточные канавы переполнялись и грязная вода пенилась вокруг шин ее красного Saturn.
  
  Она надеялась, что Дасти воспользовался плохой погодой, чтобы побыть дома и приготовить свои бесподобные фрикадельки с острым томатным соусом. Нет ничего более обнадеживающего, чем войти в дом и увидеть его в кухонном фартуке с бокалом красного вина под рукой. Воздух был бы полон восхитительных ароматов. Хорошая ретро-поп-музыка — возможно, Дин Мартин - на стереосистеме. Улыбка Дасти, его объятия, его поцелуй. После этого странного дня она нуждалась во всех уютных утешениях дома, домашнего очага и мужа.
  
  Когда Марти завела машину, тошнотворное видение вспыхнуло в ее сознании, сжигая всякую надежду на то, что этот день еще может принести ей хоть немного покоя и уверенности. Это было более реально, чем обычная мысленная картина, настолько детализированная и интенсивная, что казалось, будто это происходит прямо здесь, прямо сейчас. Она была убеждена, что перенеслась вперед к ужасному инциденту, который должен произойти, получив представление о неизбежном моменте в будущем, к которому она приближалась так же уверенно, как если бы бросилась со скалы. Когда она вставляла ключ в замок зажигания, ее разум наполнился образом глаза, пронзенного острым концом ключа, выдолбленного зазубренным краем, который погрузился в мозг позади глаза. Даже вставляя ключ в замок зажигания машины, она повернула его, и одновременно ключ в ее ярком предчувствии тоже повернулся в глазу.
  
  Не отдавая себе отчета в том, что открыла дверцу, Марти обнаружила, что выходит из машины, прислоняется к ее борту и выносит свой обед на залитую дождем улицу.
  
  Она долго стояла там, склонив голову.
  
  Капюшон ее плаща соскользнул назад. Вскоре ее волосы промокли.
  
  Когда она была уверена, что полностью очистилась, она залезла в машину, достала салфетки из коробки "Клинекс" и вытерла губы.
  
  Она всегда держала в машине маленькую бутылочку с водой. Теперь она использовала ее, чтобы прополоскать рот.
  
  Хотя ее все еще немного подташнивало, она села в "Сатурн" и захлопнула дверцу.
  
  Двигатель работал на холостом ходу. Ей не придется снова прикасаться к ключу, пока она не припаркуется в своем гараже в Корона-дель-Мар.
  
  Мокрая, замерзшая, несчастная, напуганная, сбитая с толку, она больше всего на свете хотела оказаться дома в безопасности, в сухости и тепле, среди знакомых вещей.
  
  Ее слишком сильно трясло, чтобы вести машину. Она ждала почти пятнадцать минут, прежде чем, наконец, отпустила ручной тормоз и включила передачу.
  
  Хотя она отчаянно хотела вернуться домой, она боялась того, что может случиться, когда она туда доберется. Нет. Она была нечестна с собой. Она не боялась того, что произойдет. Она боялась того, что могла бы натворить.
  
  Глаз, который она видела в своем предчувствии — если это действительно был он, — был не просто обычным глазом. Это был характерный серо-голубой оттенок, блестящий и красивый. Точно так же, как глаза Дасти.
  
  
  18
  
  
  В клинике "Новая жизнь" положительное психологическое воздействие, оказываемое животными, считалось полезным в определенных случаях, и Valet приветствовался. Дасти припарковался возле портика, и к тому времени, как они вошли в здание, они были лишь слегка влажными, что разочаровало собаку. В конце концов, Валет был ретривером с перепончатыми лапами, любовью к воде и достаточным талантом к водным видам спорта, чтобы попасть в олимпийскую сборную по синхронному плаванию.
  
  В своей каюте на втором этаже Скит крепко спал поверх одеяла, полностью одетый, без обуви.
  
  Унылый зимний день прижал свой угасающий лик к окну, и в комнате сгустились тени. Единственный источник света исходил от маленькой лампы для чтения на батарейках, прикрепленной к книге, которую читал Том Вонг, мужчина-медсестра.
  
  Почесав Валета за ушами, Том воспользовался их визитом, чтобы уйти на перерыв.
  
  Дасти тихо распаковал оба чемодана, разложил содержимое по ящикам комода и заступил на вахту в кресле. Камердинер устроился у его ног.
  
  Оставалось два часа дневного света, но тени по углам плели расширяющуюся паутину, пока Дасти не включил аптечную лампу рядом с креслом.
  
  Хотя Скит был свернут в позу эмбриона, он выглядел не как ребенок, а как высохший труп, такой изможденный и худой, что его одежда, казалось, была наброшена на скелет без плоти.
  
  
  * * *
  
  
  Возвращаясь домой, Марти вела машину с особой осторожностью не только из-за плохой погоды, но и из-за своего состояния. Перспектива внезапного приступа тревоги на скорости шестьдесят миль в час была пугающей. К счастью, никакие автострады не соединяли полуостров Бальбоа с Корона-дель-Мар; вся поездка проходила по наземным улицам, и она оставалась позади самых медленно движущихся транспортных средств.
  
  На шоссе Пасифик-Кост, прежде чем она проехала полпути домой, движение полностью остановилось. В сорока или пятидесяти машинах впереди вращающиеся красно-синие аварийные маячки машин скорой помощи и полицейских отмечали место аварии.
  
  Оказавшись в затруднительном положении, она позвонила по мобильному доктору Клостерману, своему терапевту, надеясь записаться на прием на следующий день, по возможности утром. “Это что-то вроде чрезвычайной ситуации. Я имею в виду, мне не больно или что-то в этом роде, но я бы предпочел поговорить с ним по этому поводу как можно скорее. ”
  
  “Какие у вас симптомы?” спросила секретарша.
  
  Марти колебалась. “Это довольно личное. Я бы предпочла говорить об этом только с доктором Клостерманом”.
  
  “Он уехал на весь день, но мы могли бы втиснуть вас в расписание примерно в восемь тридцать утра”.
  
  “Спасибо. Я буду там”, - сказала Марти и прервала звонок.
  
  Тонкая пелена серого тумана наползла из гавани, и иглы дождя прошили ее вокруг тела умирающего дня.
  
  Со стороны места аварии по встречной полосе, где было мало движения, приближалась машина скорой помощи.
  
  Ни сирена, ни аварийные маяки не работали. Очевидно, пациенту не требовалась никакая медицинская помощь, фактически он уже не был пациентом, а посылкой, направлявшейся в морг.
  
  Марти с серьезным видом наблюдала, как автомобиль проезжает под дождем, а затем перевела взгляд на боковое зеркало, где задние фонари терялись в тумане. У нее не было возможности узнать наверняка, что машина скорой помощи действительно превратилась в фургон морга; тем не менее, она была убеждена, что в ней находится труп. Она чувствовала, как Смерть проходит мимо.
  
  
  * * *
  
  
  Наблюдая за Скитом в ожидании возвращения Тома Вонга, Дасти меньше всего хотел думать о прошлом, но его мысли вернулись к детству, которое он делил со Скитом, к императорскому отцу Скита — и, что еще хуже, к человеку, который последовал за этим ублюдком в качестве главы семьи. Муж номер четыре. Доктор Дерек Лэмптон, неофрейдистский психолог, психиатр, лектор и писатель.
  
  Их мать, Клодетт, питала слабость к интеллектуалам — особенно к тем, кто к тому же страдал манией величия.
  
  Отец Скита, фальшивый Холден, продержался до тех пор, пока Скиту не исполнилось девять лет, а Дасти - четырнадцать. Они вдвоем отпраздновали его уход, не ложась спать всю ночь, смотря фильмы ужасов, поедая пачки картофельных чипсов и ведерки шоколадно-арахисового мороженого Baskin-Robbins, которое было запрещено в соответствии со строгой нацистской диетой с низким содержанием жира, без соли, без сахара, без добавок и без развлечений, введенной для всех детей — хотя и не для взрослых - во времена его диктатуры. Утром, испытывая тошноту от обжорства, с затуманенными от усталости глазами, но с головокружением от вновь обретенной свободы, им удалось продержаться без сна еще несколько часов, чтобы обыскать окрестности, пока они не собрали два фунта собачьего помета, который они герметично упаковали и отправили в новые берлоги свергнутого деспота.
  
  Хотя посылка была отправлена анонимно, с ложным обратным адресом, они полагали, что профессор может установить личности отправителей, потому что после вдоволь выпитого двойного мартини он иногда сетовал на неспособность своего сына к обучению, утверждая, что вонючая куча навоза имеет больший потенциал для академических достижений, чем Скит: Ты эрудирован, как экскременты, мальчик, не более образован, чем образец кала, культурен, как дерьмо, менее понятлив, чем коровьи чипсы, проницателен, как какашки. Отправив ему коробку с собачьими отходами, они бросили ему вызов применить свои высокие образовательные теории на практике и превратить собачий помет в лучшего ученика, чем Скит.
  
  Через несколько дней после того, как поддельную задницу Колфилда вышвырнули на ржаное поле, доктор Лэмптон поселился там. Поскольку все взрослые были мучительно цивилизованны и стремились помочь друг другу в поисках личной самореализации, Клодетт объявила своим детям, что за быстрым и неоспоримым разводом немедленно последует новый брак.
  
  Дасти и Скит прекратили празднование. В течение двадцати четырех часов они знали, что скоро наступит день, когда они будут ностальгировать по золотому веку, в течение которого они были отмечены правящим пальцем мошенника Холдена, потому что доктор Дерек Лэмптон, без сомнения, заклеймит их своим традиционным идентификационным номером: 666.
  
  Теперь Скит вернул Дасти из прошлого: “Ты выглядишь так, словно только что съел червяка. О чем ты думаешь?”
  
  Он все еще лежал на кровати в позе эмбриона, но его слезящиеся глаза были открыты.
  
  “Лизард Лэмптон”, - сказал Дасти.
  
  “О, чувак, ты слишком много думаешь о нем, и я попытаюсь уговорить тебя спуститься с крыши”. Скит спустил ноги с кровати и сел.
  
  Камердинер подошел к Скиту и облизал его дрожащие руки.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Дасти.
  
  “Постсуицидальный акт”.
  
  “Почта - это хорошо”. Дасти достал из кармана рубашки два лотерейных билета и протянул их Скиту. “Как и обещал. Купил их в круглосуточном магазине неподалеку отсюда, где в ноябре прошлого года был продан большой выигрышный билет. Джекпот в тридцать миллионов долларов.”
  
  “Держи их подальше от меня. Мое прикосновение высосет из них удачу”.
  
  Дасти подошел к тумбочке, выдвинул ящик и достал Библию. Он пролистал ее, просматривая стихи, а затем прочитал строку из Иеремии: “Блажен человек, уповающий на Бога’. Как это?”
  
  “Ну, я научился не доверять метамфетаминам”.
  
  “Это прогресс”, - сказал Дасти. Он засунул пару билетов в Библию, на страницу, с которой читал, закрыл книгу и вернул ее в ящик.
  
  Скит встал с кровати и, пошатываясь, направился в ванную. “Хочу пописать”.
  
  “Надо смотреть”.
  
  Включив свет в ванной, Скит сказал: “Не волнуйся, братан. Здесь нет ничего, чем я мог бы покончить с собой”.
  
  “Ты мог бы попробовать смыть себя в унитаз”, - сказал Дасти, входя в открытую дверь.
  
  “Или сделай петлю палача из туалетной бумаги”.
  
  “Видишь ли, ты слишком умен. Тебе требуется тщательная охрана”.
  
  В туалете был герметичный бачок и механизм смыва с кнопкой: никаких деталей, которые можно было бы легко разобрать, чтобы найти металлический край, достаточно острый, чтобы порезать запястье.
  
  Минуту спустя, когда Скит мыл руки, Дасти достал из кармана сложенные страницы блокнота и прочитал вслух написанное от руки сообщение Скита: “Доктор Yen Lo.”
  
  Кусок мыла выскользнул из рук Скита и упал в раковину. Он не пытался поднять его. Он прислонился к раковине, сунув руки под кран, вода смывала пену с его пальцев.
  
  Он что-то сказал, уронив мыло, но его слова были неразборчивы из-за шума льющейся воды.
  
  Дасти склонил голову набок. “Что ты сказал?”
  
  Слегка повысив голос, Скит повторил: “Я слушаю”.
  
  Озадаченный таким ответом, Дасти спросил: “Кто такой доктор Йен Ло?”
  
  Скит не ответил.
  
  Он стоял спиной к Дасти. Из-за того, что его голова была опущена, его лица в зеркале не было видно. Казалось, он уставился на свои руки, которые все еще держал под струей воды, хотя с них были смыты все следы мыла.
  
  “Эй, парень?”
  
  Молчание.
  
  Дасти прошел в тесную ванную комнату рядом со своим братом.
  
  Скит уставился на свои руки, его глаза сияли, как будто от удивления, рот был открыт в чем-то похожем на благоговейный трепет, как будто ответ на тайну существования был у него в руках.
  
  Над раковиной начали подниматься облака пара с запахом мыла. Вода в проточной была нестерпимо горячей. Руки Скита, обычно такие бледные, покраснели от гнева.
  
  “Боже мой”. Дасти быстро выключил воду. Металлический кран был почти таким горячим, что к нему было невозможно прикоснуться.
  
  Очевидно, не чувствуя боли, Скит держал свои наполовину ошпаренные руки под струей.
  
  Дасти включил холодную воду, и его брат подчинился этому новому потоку, не изменив выражения лица. Он не испытывал никакого дискомфорта от горячей воды и теперь, казалось, не испытывал облегчения от холода.
  
  В открытом дверном проеме заскулил Валет. Подняв голову и навострив уши, он отступил на несколько шагов в спальню. Он знал, что что-то было глубоко не так.
  
  Дасти взял брата за руку. Держа руки перед собой, не отрывая от них взгляда, Скит позволил вывести себя из ванной. Он сидел на краю кровати, положив руки на колени, и изучал их, словно читая свою судьбу в линиях ладоней.
  
  “Не двигайся”, - сказал Дасти, а затем поспешил из комнаты на поиски Тома Вонга.
  
  
  19
  
  
  Когда Марти заехала в гараж, она была разочарована, увидев, что фургона Дасти там нет. Поскольку его работу должно было занести дождем, она надеялась застать его дома.
  
  На кухне керамический помидорный магнит прикрепил к дверце холодильника короткую записку: О, красавица. Я буду дома к 5:00. Мы пойдем куда-нибудь поужинать. Люблю тебя даже больше, чем тако. Дасти.
  
  Она воспользовалась половинной ванной — и только когда вымыла руки, поняла, что на дверце аптечки не хватает зеркала. Все, что осталось, - это крошечный осколок посеребренного стекла, застрявший в правом нижнем углу металлической рамы.
  
  Очевидно, Дасти случайно сломал ее. За исключением одной маленькой щепки, застрявшей в раме, он тщательно убрал обломки.
  
  Если разбитые зеркала означали неудачу, то это был худший из всех возможных дней для того, чтобы разбить одно из них.
  
  Хотя у нее не осталось лишнего обеда, ее все еще подташнивало. Она налила в стакан льда и имбирного эля. Обычно что-нибудь холодное и сладкое успокаивало желудок.
  
  Куда бы Дасти ни отправился, он, должно быть, брал с собой Валета. На самом деле их дом был маленьким и уютным, но в данный момент он казался большим, холодным и одиноким.
  
  Марти сидела за завтраком у залитого дождем окна и потягивала имбирный эль, пытаясь решить, куда она предпочитает пойти сегодня вечером или остаться дома. За ужином — при условии, что она сможет есть — она намеревалась поделиться тревожными событиями дня с Дасти и беспокоилась о том, что ее может подслушать официантка или другие посетители. Кроме того, она не хотела появляться на публике, если у нее случится еще один приступ.
  
  С другой стороны, если они оставались дома, она не доверяла себе готовить ужин....
  
  Она перевела взгляд с имбирного эля на стойку с ножами на стене рядом с раковиной.
  
  Кубики льда зазвенели о стакан, который она сжимала в правой руке.
  
  Блестящие лезвия столовых приборов из нержавеющей стали казались сияющими, как будто они не просто отражали свет, но и генерировали его.
  
  Выпустив стакан и промокнув руку о джинсы, Марти отвела взгляд от подставки для ножей. Но тут же ее взгляд снова приковался к ней.
  
  Она знала, что не способна на насилие по отношению к другим, кроме как для защиты себя, тех, кого любит, и невинных. Она сомневалась, что способна причинить вред и себе.
  
  Тем не менее, вид ножей так взволновал ее, что она не могла оставаться на месте. Она встала, постояла в нерешительности, прошла в столовую, а затем в гостиную, беспокойно расхаживая по комнате без какой-либо цели, кроме как увеличить расстояние между собой и стойкой для ножей.
  
  Переставив нагрудники, которые не нужно было переставлять, поправив абажур, который не был погнут, и разгладив подушки, которые не были помяты, Марти вышла в фойе и открыла входную дверь. Она переступила порог, выйдя на крыльцо.
  
  Ее сердце стучало так сильно, что она сотрясалась от его ударов. Каждый импульс пробегал такой прилив по ее артериям, что перед глазами рябило от сильного прилива крови.
  
  Она поднялась по ступенькам крыльца. Ее ноги были слабыми и подкашивались. Она оперлась одной рукой о столб крыльца.
  
  Чтобы отойти подальше от стойки с ножами, ей пришлось бы выйти в шторм, который из ливня превратился в сильную морось. Однако, куда бы она ни пошла, в любой уголок мира, в хорошую и плохую погоду, при солнечном свете и в темноте, она натыкалась на заостренные предметы, зазубренные предметы, инструменты, посуду и приспособления, которые могли быть использованы в злых целях.
  
  Ей нужно было успокоить нервы, замедлить свой лихорадочный ум, прогнать эти странные мысли. Успокойся.
  
  Боже, помоги мне.
  
  Она пыталась делать медленные, глубокие вдохи. Вместо этого ее дыхание стало более быстрым, неровным.
  
  Когда она закрыла глаза, ища внутреннего покоя, она обнаружила только смятение, головокружительную темноту.
  
  Она не сможет восстановить контроль над собой, пока не наберется смелости вернуться на кухню и встретиться лицом к лицу с тем, что вызвало этот приступ тревоги. Ножи. Ей нужно было разобраться с ножами, и быстро, пока это неуклонно растущее беспокойство не переросло в откровенную панику.
  
  Ножи.
  
  Она неохотно отвернулась от ступенек крыльца. Она направилась к открытой входной двери.
  
  За порогом фойе представляло собой неприступное пространство. Это был ее любимый маленький дом, место, где она была счастливее, чем когда-либо прежде в своей жизни, но теперь оно было почти так же незнакомо ей, как дом незнакомца.
  
  Ножи.
  
  Она вошла внутрь, поколебалась и закрыла за собой дверь.
  
  
  20
  
  
  Хотя руки Скита были сильно раздражены, они не выглядели такими ободранными, как несколько минут назад, и они не были ошпарены. Том Вонг обработал их кремом с кортизоном.
  
  Из-за жуткой отстраненности Скита и его постоянного нежелания отвечать на вопросы, Том взял образец крови для тестирования на наркотики. После регистрации в "Новой жизни" Скит подвергся обыску с раздеванием на предмет контролируемых веществ, и ни одно из них не было обнаружено ни в его одежде, ни в каких-либо полостях тела.
  
  “Это могла быть отсроченная вторичная реакция на то, что он вколол в себя этим утром”, - предположил Том, уходя с образцом крови.
  
  В течение последних нескольких лет, во время худшей из своих периодических фаз зависимости, Скит демонстрировал более странное поведение, чем Дональд Дак на PCP, но Дасти никогда раньше не видел ничего подобного этому полукататоническому остеклению.
  
  У Валета дома не было никаких привилегий в отношении мебели, но он, казалось, был настолько обеспокоен состоянием Скита, что забыл правила и свернулся калачиком в кресле.
  
  Полностью понимая страдания ретривера, Дасти не стал беспокоить Валета. Он сел на край кровати рядом со своим братом.
  
  Теперь Скит лежал на спине, положив голову на стопку из трех подушек. Он уставился в потолок. В свете лампы на ночном столике его лицо было таким же безмятежным, как у медитирующего йога.
  
  Вспомнив очевидную настойчивость и эмоциональность, с которыми это имя было нацарапано в блокноте, Дасти пробормотал: “Доктор Yen Lo.”
  
  Хотя Скит все еще находился в состоянии оторванности от окружающего мира, он заговорил впервые с тех пор, как Дасти впервые упомянул это имя, когда они были в смежной ванной. “Я слушаю”, - сказал он, и это было именно то, что он говорил раньше.
  
  “Слушаю что?”
  
  “Слушаю что?”
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Что я делаю?” Спросил Скит.
  
  “Я спросил, что ты слушаешь”.
  
  “Ты”.
  
  “Да. Хорошо, тогда скажи мне, кто такой доктор Йен Ло”.
  
  “Ты”.
  
  “Я? Я твой брат. Помнишь?”
  
  “Ты это хочешь, чтобы я сказал?”
  
  Нахмурившись, Дасти сказал: “Ну, это правда, не так ли?”
  
  Хотя его лицо оставалось вялым, невыразительным, Скит сказал: “Это правда? Я в замешательстве”.
  
  “Вступай в клуб”.
  
  “В какой клуб ты хочешь, чтобы я вступил?” Скит спросил с очевидной серьезностью.
  
  “Тарелочник”?
  
  “Хммм?”
  
  Дасти заколебался, задаваясь вопросом, насколько оторванным от реальности может быть этот парень. “Ты знаешь, где находишься?”
  
  “Где я?”
  
  “Значит, ты не знаешь?”
  
  “Хочу ли я?”
  
  “Ты не можешь осмотреться?”
  
  “Могу ли я?”
  
  “Это обычная процедура Эбботта и Костелло?”
  
  “Так ли это?”
  
  Разочарованный, Дасти сказал: “Посмотри вокруг”.
  
  Скит немедленно поднял голову с подушек и оглядел комнату.
  
  “Я уверен, ты знаешь, где находишься”, - сказал Дасти.
  
  “Клиника новой жизни”.
  
  Скит снова опустил голову на подушки. Его глаза снова были устремлены в потолок, и через мгновение они сделали что-то странное.
  
  Не совсем уверенный в том, что он видел, Дасти наклонился ближе к брату, чтобы лучше разглядеть его лицо.
  
  В косом свете лампы правый глаз Скита казался золотистым, а левый - более темного медово-коричневого цвета, что придавало ему тревожный вид, как будто две личности смотрели из одного черепа.
  
  Однако не эта игра света привлекла внимание Дасти. Он ждал почти минуту, прежде чем увидел это снова: глаза Скита несколько секунд быстро двигались взад-вперед, затем снова застыли в неподвижном взгляде.
  
  “Да, клиника ”Новая жизнь", - запоздало подтвердил Дасти. “И вы знаете, почему вы здесь”.
  
  “Выведите яды из организма”.
  
  “Это верно. Но ты принимал что-нибудь с тех пор, как зарегистрировался, ты как-то пронес сюда наркотики?”
  
  Скит вздохнул. “Что ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  Глаза парня дрогнули. Дасти мысленно отсчитал секунды. Пять. Затем Скит моргнул, и его взгляд успокоился.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сказал?” - повторил он.
  
  “Просто скажи правду”, - подбадривал Дасти. “Скажи мне, ты проносил сюда наркотики тайком”.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что с тобой не так?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы со мной было не так?”
  
  “Черт возьми, Скит!”
  
  На лбу парня появилась едва заметная морщинка. “Так не должно быть”.
  
  “Так, как должно быть?”
  
  “Это”. Напряженные линии дернули уголки рта Скита. “Ты не следуешь правилам”.
  
  “Какие правила?”
  
  Вялые руки Скита сжались в полусжатые кулаки.
  
  Его глаза снова закачались из стороны в сторону, на этот раз одновременно с закатыванием головы. Семь секунд.
  
  REM. Быстрое движение глаз. По мнению психологов, такие движения закрытых глаз указывали на то, что спящий видит сон.
  
  Глаза Скита не были закрыты, и хотя он находился в каком-то странном состоянии, он не спал.
  
  Дасти сказал: “Помоги мне, Скит. Я не согласен с тобой. О каких правилах мы говорим? Расскажи мне, как эти правила работают”.
  
  Скит ответил не сразу. Постепенно морщины на его лбу разгладились. Его кожа стала гладкой и прозрачной, как топленое масло, пока не стало казаться, что сквозь нее просвечивает белизна кости. Его взгляд был прикован к потолку.
  
  Его глаза подергивались, и когда быстрый сон прекратился, он наконец заговорил голосом, не тронутым напряжением, но и менее ровным, чем раньше. Шепот: “Чистые каскады”.
  
  При всем их значении, эти два слова могли быть выбраны наугад, как два шарика для пинг-понга с буквами, выброшенные из лотка для игры в бинго.
  
  “Очистить каскады”, - сказал Дасти. Когда его брат не ответил, он нажал: “Мне нужно больше помощи, малыш”.
  
  “В разбегающихся волнах”, - прошептал Скит.
  
  Дасти повернул голову на шум позади себя.
  
  Камердинер встал с кресла. Пес вышел из комнаты в коридор, где повернулся и замер, навострив уши и поджав хвост, настороженно глядя на них с порога, как будто его что-то напугало.
  
  Рассеивается по волнам.
  
  Еще шары для бинго.
  
  Маленький мотылек-снежинка с изящными узорами пирсинга по краям хрупких белых крыльев приземлился на поднятую правую руку Скита. Когда мотылек ползал по его ладони, его пальцы не дергались; не было никаких признаков того, что он почувствовал насекомое. Его губы были приоткрыты, челюсть отвисла. Его дыхание было настолько поверхностным, что грудная клетка не поднималась и не опускалась. Его глаза снова подергивались; но когда этот тихий припадок закончился, Скит мог сойти за мертвеца.
  
  “Прозрачные каскады”, - сказал Дасти. “В рассыпающиеся волны. Это что-нибудь значит, малыш?”
  
  “Правда? Ты просил меня рассказать тебе, как работают правила”.
  
  “Таковы правила?” Спросил Дасти.
  
  Глаза Скита дернулись на несколько секунд. Затем: “Ты знаешь правила”.
  
  “Притворись, что я этого не делаю”.
  
  “Это двое из них”.
  
  “Два правила”.
  
  “Да”.
  
  “Не так просто, как правила покера”.
  
  Скит ничего не сказал.
  
  Хотя все это звучало как полная тарабарщина, бред одурманенного наркотиками разума, у Дасти было сверхъестественное убеждение, что этот странный разговор имел реальный — хотя и скрытый - смысл и что он вел к тревожащему откровению.
  
  Внимательно наблюдая за своим братом, он сказал: “Скажи мне, сколько существует правил”.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Скит.
  
  “Притворись, что я этого не делаю”.
  
  “Три”.
  
  “Какое третье правило?”
  
  “Какое третье правило? Синие сосновые иголки”.
  
  Прозрачные каскады. Рассыпаются по волнам. Голубые сосновые иголки.
  
  Камердинер, который редко лаял, а рычал еще реже, теперь стоял у открытой двери, заглядывая из коридора, и издавал низкое, угрожающее ворчание. Его шерсть встала дыбом, как у мультяшной собаки, столкнувшейся с мультяшным призраком. Хотя Дасти не мог с уверенностью определить причину неудовольствия Валета, похоже, это был бедняга Скит.
  
  Поразмыслив минуту или около того, Дасти сказал: “Объясни мне эти правила, Скит. Скажи мне, что они означают”.
  
  “Я - волны”.
  
  “О'кей”, - сказал Дасти, хотя для него это имело меньше смысла, чем если бы в традициях текстов песен психоделической эры the Beatles Скит заявил: Я - морж.
  
  “Ты - чистые каскады”, - продолжил Скит.
  
  “Конечно”, - сказал Дасти, просто чтобы подбодрить его.
  
  “А иглы - это миссии”.
  
  “Миссии”.
  
  “Да”.
  
  “Для тебя все это имеет смысл?”
  
  “Правда ли это?”
  
  “По-видимому, так и есть”.
  
  “Да”.
  
  “Для меня это не имеет смысла”.
  
  Скит молчал.
  
  “Кто такой доктор Йен Ло?” Спросил Дасти.
  
  “Кто такой доктор Йен Ло?” Пауза. “Вы”.
  
  “Я думал, что я - чистые каскады”.
  
  “Они - одно и то же”.
  
  “Но я не Йен Ло”.
  
  На лбу Скита снова появились морщины. Его руки, которые до этого были вялыми, снова медленно сжались в полусжатые кулаки. Нежный мотылек-снежинка вылетел из бледных сжимающих пальцев.
  
  После просмотра очередного быстрого припадка Дасти спросил: “Скит, ты не спишь?”
  
  После некоторого колебания парень ответил: “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь, бодрствуешь ли ты. Так что ... ты, должно быть, спишь”.
  
  “Нет”.
  
  “Если ты не спишь и не уверен, что бодрствуешь — тогда кто ты такой?”
  
  “Кто я такой?”
  
  “Это был мой вопрос”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Ну вот, опять ты за свое”.
  
  “Где?”
  
  “Что где?”
  
  “Куда мне идти?” Спросил Скит.
  
  Дасти перестал нутром чувствовать, что этот разговор полон глубокого, хотя и таинственного смысла и что они приближаются к откровению, которое внезапно придаст всему этому смысл. Хотя это и было уникальным и чрезвычайно своеобразным, теперь это казалось таким же иррациональным и удручающим, как и многочисленные другие обсуждения, которые у них были, когда Скит получил ушиб мозга в результате избиения себя наркотиками.
  
  “Куда мне идти?” Скит снова спросил.
  
  “Ах, дай мне передохнуть и иди спать”, - раздраженно сказал Дасти.
  
  Скит послушно закрыл глаза. Покой снизошел на его лицо, и его полусжатые руки расслабились. Его дыхание сразу же выровнялось до неглубокого, медленного, легкого ритма. Он тихо похрапывал.
  
  “Что, черт возьми, здесь произошло?” вслух поинтересовался Дасти. Он обхватил правой рукой затылок, чтобы согреть и разгладить внезапно покрывшуюся гусиной кожей кожу. Однако его рука похолодела, и это вдавило холод глубже, в позвоночник.
  
  Больше не встрепанный, недоуменно принюхивающийся, заглядывающий в темные углы и под кровать, как будто в поисках кого-то или чего-то, Камердинер вернулся из холла. То, что пугало его, теперь ушло.
  
  Очевидно, Скит лег спать, потому что ему так сказали. Но, конечно же, невозможно было заснуть по команде, в одно мгновение.
  
  “Тарелочник”?
  
  Дасти положил руку на плечо брата и легонько потряс его, затем менее мягко.
  
  Скит не ответил. Он продолжал тихо похрапывать. Его веки подергивались, а глаза подергивались под ними. REM. На этот раз он, без сомнения, был в состоянии сна.
  
  Подняв правую руку Скита, Дасти прижал два пальца к лучевой артерии на запястье своего брата. Пульс ребенка был сильным и регулярным, но медленным. Дасти засек время. Сорок восемь ударов в минуту. Этот темп казался тревожно медленным даже для спящего.
  
  Скит был в состоянии сна, все в порядке. Глубоко в состоянии сна.
  
  
  21
  
  
  Стойка с ножами из нержавеющей стали висела на двух крючках на стене, как тотем какого-то клана, поклоняющегося дьяволу, который использовал свою кухню для более зловещей работы, чем приготовление ужина.
  
  Не прикасаясь к ножам, Марти сняла подставку. Она положила ее на полку в нижнем шкафу и быстро закрыла дверцу.
  
  Недостаточно хорошо. С глаз долой - не значит из сердца вон. Ножи оставались легкодоступными. Она должна сделать их более труднодоступными.
  
  В гараже она нашла пустую картонную коробку и рулон скотча и вернулась на кухню.
  
  Присев на корточки перед шкафом, в который она сложила ножи, Марти не сразу смогла открыть дверцу. На самом деле, она боялась даже прикоснуться к нему, как будто это был не обычный шкаф, а сатанинский реликварий, в котором покоилась кожура от одного из раздвоенных копыт Вельзевула. Ей пришлось набраться смелости, чтобы достать столовые приборы, и когда, наконец, она осторожно сняла их с полки, ее руки так сильно дрожали, что лезвия зазвенели в пазах стойки.
  
  Она бросила ножи в коробку и плотно закрыла картонные створки. Она начала заклеивать коробку скотчем, но потом поняла, что ей нужно будет разрезать ленту.
  
  Когда она открыла ящик стола и потянулась за ножницами, она не смогла их взять. Из них могло получиться смертельное оружие. Она видела бесчисленное количество фильмов, в которых убийца использовал ножницы вместо мясницкого ножа.
  
  Так много мягких, уязвимых мест на человеческом теле. Пах. Живот. Между ребрами и прямо в сердце. Горло. Сбоку шеи.
  
  Как официальная колода карт серийного убийцы — ВСЕ УБИЙСТВА Джека ПОТРОШИТЕЛЯ ИЗОБРАЖЕНЫ В ГРАФИЧЕСКИХ ДЕТАЛЯХ! НА КАЖДОМ ДЖОКЕРЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ОТДЕЛЬНАЯ ПОЛНОЦВЕТНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ КОЛЛЕКЦИИ ОХЛАЖДЕННЫХ ГОЛОВ ДЖЕФФРИ ДАМЕРА! — гротескные и кровавые картины проносились в голове Марти.
  
  Захлопнув ящик стола и повернувшись к нему спиной, она изо всех сил пыталась подавить жестокие образы, которые какая-то безумная часть ее психики воспроизводила с диким ликованием.
  
  Она была одна в доме. Она никому не могла причинить вреда ножницами. Кроме, конечно, себя.
  
  С тех пор, как Марти так странно отреагировала на меццалуну на кухне Сьюзен и на ключи от машины несколько минут спустя, она почувствовала, что ею овладела — или ею владеет - странная и необъяснимая новая склонность к насилию, и она боялась того, какую травму она может причинить какому-нибудь невинному человеку во время приступа кратковременного безумия. Теперь, впервые, она заподозрила, что в порыве иррациональности способна причинить себе вред.
  
  Она уставилась на коробку, в которую положила набор ножей. Если бы она отнесла ее в гараж, поставила в угол и навалила сверху другие вещи, коробку все равно можно было бы достать через минуту. Единственную полоску скотча — и большой рулон, болтающийся на ее конце, - можно было легко оторвать, открыть клапаны крышки и извлечь ножи.
  
  Хотя мясницкий нож — все ножи - остались в коробке, она чувствовала тяжесть этого оружия, как будто держала его сейчас в правой руке: большой палец прижат к холодному лезвию, пальцы сжаты вокруг деревянной рукояти, указательный прижат к гарде, мизинец плотно прижат к набалдашнику. Таким хватом она могла бы воспользоваться, если бы нанесла удар ножом под низким углом, взмахнула им вверх, сильно и быстро, и вонзила глубоко, чтобы выпотрошить какую-нибудь ничего не подозревающую жертву.
  
  Ее правая рука начала дрожать, затем предплечье и, наконец, все тело. Ее рука резко разжалась, как будто она пыталась отшвырнуть воображаемый нож; безумно, она почти ожидала услышать звон стального лезвия о кафельный пол.
  
  Нет, Боже милостивый, она не была способна совершить такие зверства одним из этих ножей. Она также не была способна на самоубийство или на то, чтобы изуродовать себя.
  
  Возьми себя в руки.
  
  И все же она не могла перестать думать о блестящих лезвиях и острых кромках, режущих и выдалбливающих. Она попыталась убрать эту мысленную колоду "Джек-Потрошитель", но быстрая игра в пасьянс вызвала перед ее мысленным взором серию ужасных сцен: одна карта скользила по другой, щелк-щелк-щелк, пока приступ головокружения по спирали не спустился от ее головы через грудь к низу живота.
  
  Она не помнила, как упала на колени перед коробкой. Она также не помнила, как взяла рулон обвязочной ленты, но внезапно обнаружила, что переворачивает коробку снова и снова, лихорадочно обматывая ее лентой, снова и снова, сначала несколько раз по длинной окружности, затем по короткой, затем по диагонали.
  
  Ее напугало неистовство, с которым она взялась за задание. Она попыталась отдернуть руки, отвернуться от коробки, но не смогла остановиться.
  
  Работая так быстро и интенсивно, что покрылась тонким слоем жирного пота, тяжело дыша, поскуливая от беспокойства, Марти намотала весь рулон экономичного размера на картонную коробку одной непрерывной петлей, чтобы не пользоваться ножницами. Она завернула это в ленту так же тщательно, как королевские бальзамировщики древнего Египта заворачивали своих мертвых фараонов в пропитанные танином хлопчатобумажные саваны.
  
  Когда она дошла до конца рулета, она не была удовлетворена, потому что все еще знала, где можно найти ножи. Согласен: достать их было уже нелегко. Ей пришлось бы разрезать множество слоев обвязочной ленты, чтобы открыть коробку и достать столовые приборы, но она никогда бы не осмелилась позволить себе взять в руки лезвие бритвы или ножницы, чтобы выполнить эту задачу, поэтому она должна была почувствовать облегчение. Коробка, однако, не была банковским хранилищем; в ней не было ничего, кроме картона, и она не была в безопасности — никто не был в безопасности — пока она точно знала, где можно найти ножи, и пока существовал малейший шанс, что она сможет до них добраться.
  
  Мутный красный туман страха клубился над морем ее души, холодный кипящий туман, поднимающийся из самого темного ее сердца, распространяющийся по ее разуму, затуманивающий ее мысли, усиливающий ее замешательство, и с еще большим замешательством пришел еще больший ужас.
  
  Она вынесла коробку с ножами из дома на заднее крыльцо, намереваясь закопать ее во дворе. Что означало выкопать яму. Что означало использовать лопату или кирку. Но эти орудия были не просто инструментами: они также были потенциальным оружием. Она не могла доверить себе ни лопату, ни кирку.
  
  Она уронила упаковку. Ножи застучали друг о друга внутри коробки - приглушенный, но, тем не менее, ужасный звук.
  
  Избавьтесь от ножей вообще. Выбросьте их. Это было единственное решение.
  
  Завтра был день вывоза мусора. Если она выбросит ножи вместе с мусором, утром их вывезут на свалку.
  
  Она не знала, где находится свалка. Понятия не имела. Где-то далеко на востоке, на отдаленной свалке. Может быть, даже в другом округе. Она никогда больше не сможет найти ножи, как только их отнесут на свалку. После визита мусорщиков она будет в безопасности.
  
  С сердцем, колотящимся о ребра, она схватила ненавистный сверток и спустилась по ступенькам крыльца.
  
  
  * * *
  
  
  Том Вонг засек пульс Скита, послушал его сердце и измерил кровяное давление. Холодная диафрагма стетоскопа, прижатая к голой груди ребенка, и тугая манжета для измерения давления на его правой руке не вызвали у него даже слабой реакции. Ни малейшего подергивания, моргания, дрожи, вздоха, хрюканья или ворчания. Он лежал вялый и бледный, как очищенный от кожуры вареный кабачок.
  
  “Когда я делал снимок, его пульс был сорок восемь”, - сказал Дасти, наблюдая за происходящим из изножья кровати.
  
  “Сейчас сорок шесть”.
  
  “Разве это не опасно?”
  
  “Не обязательно. Нет никаких признаков расстройства”.
  
  Согласно его карте, средний нормальный пульс Скита, когда он был чист, трезв и бодрствовал, составлял шестьдесят шесть. Во сне на десять или двенадцать пунктов ниже.
  
  “Иногда во сне частота пульса достигает сорока, - сказал Том, - хотя это редко”. Он приподнял веки Скита, по одному, и осмотрел его глаза с помощью офтальмоскопа. “Зрачки того же размера, но это все еще может быть апоплексический удар”.
  
  “Кровоизлияние в мозг?”
  
  “Или эмболия. Даже если это не апоплексический удар, это может быть другой тип комы. Диабетическая. Уремическая”.
  
  “У него не диабет”.
  
  “Я лучше позову доктора”, - сказал Том, выходя из комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  Дождь прекратился, но овальные листья индийского лавра плакали, словно от горя зеленоглазых.
  
  Взяв пакет с ножами, Марти поспешила к восточной стороне дома. Она рывком открыла калитку ограждения мусорного бака.
  
  Наблюдательная часть ее, здравомыслящая часть, плененная собственным страхом, мрачно осознавала, что ее поза и движения были похожи на позу марионетки: голова вытянута вперед на напряженной шее, плечи резко расправлены, казалось, что все локти и колени направлены вперед в резкой спешке.
  
  Если бы она была марионеткой, то кукловодом был Джонни Паник. В колледже некоторые из ее подруг были увлечены блестящей поэзией Сильвии Плат; и хотя Марти находила творчество Плат слишком нигилистичным и слишком депрессивным, чтобы быть привлекательным, она запомнила одно болезненное замечание поэтессы — убедительное объяснение того, что побуждает некоторых людей быть жестокими друг к другу и делать так много саморазрушительных решений. С того места, где я сижу, писала Плат, я полагаю, что миром управляет что-то одно, и только это. Паника с собачьей мордой, мордой дьявола, мордой ведьмы, мордой шлюхи, паника заглавными буквами вообще без лица — это один и тот же Джонни Паник, бодрствующий или спящий.
  
  Все ее двадцать восемь лет мир Марти был в значительной степени свободен от паники, напротив, богат безмятежным чувством принадлежности, покоя, цели и связи с творением, потому что ее отец воспитал ее в вере в то, что каждая жизнь имеет смысл. Улыбающийся Боб сказал, что если бы вами всегда руководили мужество, честь, самоуважение, честность и сострадание, и если бы вы держали свой разум и свое сердце открытыми для уроков, которые преподает вам этот мир, тогда вы в конце концов поняли бы смысл своего существования, возможно, даже в этом мире, но уж точно в следующем. Такая философия практически гарантировала более яркую жизнь, менее омраченную страхом, чем жизнь тех, кто был убежден в бессмысленности. И все же, наконец, необъяснимым образом Джонни Паник вошел и в жизнь Марти, каким-то образом поймал ее в свои сети контроля и теперь дергал за это безумное представление.
  
  В мусорном баке рядом с домом Марти сняла закрывающуюся крышку с третьей из трех пластиковых банок, единственной, которая была пустой. Она опустила обмотанную скотчем коробку с ножами в банку, заклинила крышку и неловко вставила зажим из стальной проволоки на место.
  
  Она должна была почувствовать облегчение.
  
  Вместо этого ее беспокойство росло.
  
  По сути, ничего не изменилось. Она знала, где находятся ножи. Она могла бы забрать их, если бы была полна решимости. Они не будут вне пределов ее досягаемости до тех пор, пока сборщик мусора не бросит их в свой грузовик и не уедет с ними утром.
  
  Хуже того, эти ножи были не единственными инструментами, с помощью которых она могла выразить новые жестокие мысли, которые приводили ее в ужас. Ее ярко раскрашенный дом с очаровательной имбирной резьбой по дереву мог показаться мирным местом, но на самом деле это была хорошо оборудованная скотобойня, оружейный склад, битком набитый оружием; если вы любите погром, многие, казалось бы, невинные предметы можно использовать в качестве клинков или дубинок.
  
  Расстроенная, Марти прижала руки к вискам, как будто могла физически подавить буйство ужасных мыслей, которые вихрем проносились по темным, извилистым улочкам ее сознания. Ее голова пульсировала под ладонями и пальцами; череп внезапно показался упругим. Чем сильнее она нажимала, тем сильнее становилось ее внутреннее смятение.
  
  Экшен. Улыбающийся Боб всегда говорил, что действие - это решение большинства проблем. Страх, отчаяние, депрессия и даже сильный гнев возникают из-за ощущения нашего бессилия, беспомощности. Предпринимать действия для решения наших проблем - это здорово, но мы должны проявлять некоторый разум и моральную перспективу, если у нас есть хоть какая-то надежда поступить правильно и наиболее эффективно.
  
  Марти понятия не имела, правильно ли она поступает или наиболее эффективно, когда вытащила из-за ограждения большой мусорный бак на колесиках и поспешно покатила его по дорожке к задней части дома. Применение интеллекта и здравых моральных принципов требовало спокойствия ума, но она была охвачена ментальной бурей, и эти внутренние штормовые ветра набирали силу с каждой секундой.
  
  Здесь, сейчас, Марти не знала, что ей следует делать, только то, что она должна сделать. Она не могла дождаться спокойствия, необходимого для логической оценки своих возможностей; она должна действовать, сделать что-нибудь, что угодно, потому что, когда она оставалась неподвижной, даже на мгновение, сильный шторм кружащихся темных мыслей бил ее сильнее, чем когда она продолжала двигаться. Если бы она осмелилась сесть или даже сделать паузу на несколько глубоких вдохов, ее разорвало бы на части, рассеяло, унесло ветром; однако, если бы она продолжала двигаться, возможно, она сделала бы больше ошибок, чем нет, возможно, она совершала бы одно глупое действие за другим, но всегда был шанс, каким бы ничтожным он ни был, что чисто инстинктивно она сделала бы что-то правильно и тем самым заслужила некоторое облегчение, хотя бы небольшую толику покоя.
  
  Кроме того, на подсознательном уровне, где мысли и размышления не ценились, где имели значение только чувства, она знала, что каким-то образом должна унять свое беспокойство и восстановить контроль над собой до наступления темноты. Первобытное в каждом из нас ночью поднимается ближе к поверхности, ибо луна поет ему, и холодная пустота между звездами говорит на его языке. Для этого дикого "я" зло может выглядеть прекрасно при слишком слабом освещении. С наступлением темноты приступ паники может перерасти во что-то худшее, даже в невнятное безумие.
  
  Хотя дождь прекратился, океан черных грозовых туч оставался над головой, от горизонта до горизонта, и преждевременные сумерки поглотили день.
  
  Настоящие сумерки тоже были не за горами. Когда они наступали, небо, затянутое облаками, казалось черным, как ночь.
  
  Жирные ночные ползуны уже выползли с газона на дорожку. Улитки тоже выползли, оставляя за собой серебристые следы.
  
  Плодородный запах исходил от мокрой травы, от мульчи и гниющих листьев на цветочных клумбах, от тускло поблескивающего кустарника и от деревьев, с которых капало.
  
  В сгущающихся сумерках Марти с тревогой осознавала плодородную жизнь, которой солнце препятствовало, но которой ночь предлагала гостеприимство. Она также осознавала, что ужасная сороконожковая часть ее души разделяла энтузиазм по поводу ночи со всей этой извивающейся-ползающей-пресмыкающейся жизнью, которая выходила из укрытия между сумерками и рассветом. То, что она чувствовала внутри себя, было не просто страхом; это был ужасный голод, потребность, побуждение, о котором она не осмеливалась думать.
  
  Продолжайте двигаться, продолжайте двигаться, продолжайте двигаться и создайте безопасный дом, сделайте убежище, в котором не останется ничего, что могло бы быть опасным в жестоких руках.
  
  
  * * *
  
  
  В "Новой жизни" работали в основном медсестры и терапевты, но врач находился на месте с шести часов утра до восьми вечера. Текущую смену курировал доктор Генри Донклин, с которым Дасти впервые познакомился во время предыдущего курса лечения Скита в клинике.
  
  С вьющимися седыми волосами, с нежно-розовой кожей, удивительно гладкой и эластичной для своего возраста, доктор Донклин обладал херувимской внешностью успешного телепроповедника, хотя у него не было сопутствующей жирности, которая для многих из этих электронных проповедников предполагала легкое скатывание к вечному проклятию.
  
  Закрыв свою частную практику, доктор Донклин обнаружил, что уход на пенсию едва ли более привлекателен, чем смерть. Он занял эту должность в New Life, потому что работа была стоящей, хотя и не вызывающей, и, по его словам, “спасала меня от удушающего чистилища бесконечного гольфа и сущего ада шаффлборда”.
  
  Донклин сжал левую руку Скита, и даже во сне ребенок слабо пожал ее в ответ. Врач успешно повторил тест с правой рукой Скита.
  
  “Никаких явных признаков паралича, никакого прерывистого дыхания, - сказал Донклин, - никакого надувания щек при выдохе”.
  
  “Зрачки одинаково расширены”, - отметил Том Вонг.
  
  После того, как Донклин лично проверил глаза, он продолжил свой быстрый осмотр. “Кожа не липкая, температура поверхности нормальная. Я был бы удивлен, если бы оказалось, что это апоплексическая кома. Это не кровоизлияние, эмболия или тромбоз. Но мы еще раз рассмотрим эту возможность и переведем его в больницу, если не сможем быстро выявить проблему ”.
  
  Дасти позволил себе долю оптимизма.
  
  Валет стоял в углу, подняв голову, пристально наблюдая за происходящим — возможно, ожидая возвращения того, что вызвало у него раздражение и выгнало его из комнаты некоторое время назад.
  
  По указанию врача Том приготовился к катетеризации Скита и получению образца мочи.
  
  Наклонившись поближе к своему пациенту, находящемуся без сознания, Донклин сказал: “У него не сладкое дыхание, но мы хотим проверить мочу на альбумин и сахар”.
  
  “У него не диабет”, - сказал Дасти.
  
  “Тоже не похоже на уремическую кому”, - заметил врач. “У него был бы твердый, учащенный пульс. Повышенное кровяное давление. Здесь нет никаких симптомов”.
  
  “Может быть, он просто спит?” Спросил Дасти.
  
  “Спи так крепко, - сказал Генри Донклин, - тебе нужна злая ведьма, произносящая заклинание, или, может быть, кусочек яблока Белоснежки”.
  
  “Дело в том, что я был немного разочарован им, тем, как он себя вел, и я сказал ему просто идти спать, сказал это довольно резко, и в тот момент, когда я это сказал, он отключился ”.
  
  Выражение лица Донклина было таким сухим, что казалось, будто с него нужно стереть пыль. “Ты хочешь сказать мне, что ты ведьма?”
  
  “Все еще маляр”.
  
  Поскольку Донклин не верил, что причиной был апоплексический удар, он рискнул применить восстанавливающее средство; однако запах карбоната аммония — нюхательной соли — не привел Скита в чувство.
  
  “Если он просто спит, ” сказал врач, - тогда он, должно быть, потомок Рипа Ван Винкля”.
  
  
  * * *
  
  
  Поскольку в мусорном контейнере находилась только коробка со столовыми приборами и у него были большие колесики, Марти без особого труда смогла втащить его по короткой лестнице на заднее крыльцо. Изнутри хорошо заклеенной коробки, сквозь стенки банки, доносилась сердитая музыка ножей, звенящих друг о друга.
  
  Она намеревалась закатать контейнер внутрь. Теперь она поняла, что снова принесет ножи в дом.
  
  Руки ее сомкнулись на ручке мусорного ведра, она застыла в нерешительности.
  
  Первоочередной задачей должно быть избавление ее дома от всего потенциального оружия. Пока не наступила полная тьма. Пока она не отдала больше контроля над собой внутреннему примитиву.
  
  В ее тишину ворвалась еще большая буря страха, сотрясшая все двери и окна ее души.
  
  Двигайся, двигайся, двигайся.
  
  Она оставила заднюю дверь открытой и поставила мусорное ведро на колесиках на крыльцо, у порога, где оно было достаточно близко, чтобы было удобно. Она сняла крышку и поставила ее в сторону на пол крыльца.
  
  Снова оказавшись на кухне, она выдвинула ящик шкафа и оглядела блестящее содержимое: столовые приборы. Вилки для салата. Обеденные вилки. Столовые ножи. Ножи для масла. Также десять ножей для стейка с деревянными ручками.
  
  Она не прикасалась к опасным предметам. Вместо этого она осторожно достала более безопасные предметы — столовые, чайные, кофейные ложки — и положила их на столешницу. Затем она вынула ящик из шкафа, отнесла его к открытой дверце и перевернула.
  
  Вместе с набором пластиковых разделителей для ящиков стальной каскад вилок и ножей со звоном полетел в мусорное ведро. Мозг в костях Марти зазвенел в такт этому ледяному звуку.
  
  Она поставила ящик на кухонный пол, в угол, подальше от себя. У нее не было времени сложить туда спасенные ложки и задвинуть его обратно в шкаф.
  
  Ложные сумерки перетекали в настоящие сумерки. Через открытую дверь она услышала первые грубые песни маленьких зимних жаб, которые отваживались выходить только ночью.
  
  Еще один ящик. Разные кулинарные инструменты и примочки. Открывалка для бутылок. Картофелечистка. Бритва для чистки лимонной кожуры. Зловещего вида термометр для мяса, похожий на колючку. Маленький молоток для размягчения мяса. Штопор. Миниатюрные початки кукурузы из желтого пластика с двумя острыми булавками, торчащими с одного конца, которые можно воткнуть в початок, чтобы свежую кукурузу было легче есть.
  
  Она была поражена количеством и разнообразием обычных предметов домашнего обихода, которые также могли служить оружием. На пути к инквизиции любой палач чувствовал бы себя хорошо подготовленным, если бы в его наборе не было ничего, кроме предметов, которые сейчас находятся перед глазами Марти.
  
  В ящике также лежали большие пластиковые зажимы для пакетов с картофельными чипсами, мерные ложки, мерные стаканчики, ложечка для нарезки дыни, несколько резиновых лопаток, проволочные венчики и другие предметы, которые, по-видимому, не были смертельными даже в руках самого умного из склонных к убийству социопатов.
  
  Она нерешительно потянулась к ящику, намереваясь отделить опасные предметы от безобидных, но тут же отдернула руку. Она не хотела доверять себе эту задачу.
  
  “Это безумие, это полное безумие”, - сказала она, и ее голос был настолько искажен страхом и отчаянием, что она едва узнала свой собственный.
  
  Она выбросила всю коллекцию гаджетов в мусорное ведро. Она поставила второй пустой ящик поверх первого, в угол.
  
  Дасти, где ты, черт возьми? Ты мне нужен. Ты мне нужен. Вернись домой, пожалуйста, вернись домой.
  
  Поскольку ей приходилось постоянно двигаться, чтобы не быть парализованной страхом, она нашла в себе смелость открыть третий ящик. Несколько больших сервировочных вилок. Вилки для мяса. Электрический разделочный нож.
  
  Снаружи, во влажных сумерках, раздается пронзительное пение жаб.
  
  
  22
  
  
  Марти Роудс, изо всех сил пытаясь предотвратить всеобщую панику, подталкиваемая навязчивой идеей, влекомая принуждением, прошла через кухню, которая теперь казалась не менее наполненной смертельными угрозами, чем поле битвы, раздираемое сражающимися армиями.
  
  Она нашла скалку в ящике рядом с духовками. Вы могли бы ударить кого-нибудь скалкой по лицу, разбить ему нос, рассечь губы, дубасить, и дубасить, и дубасить, пока не проломите ему череп, пока не оставите его на полу, невидящим взором смотрящим на вас, с кровоизлияниями в оба глаза ....
  
  Хотя потенциальной жертвы рядом не было, и хотя она знала, что не способна никого ударить дубинкой, Марти, тем не менее, пришлось уговорить себя вытащить скалку из ящика стола. “Забери это, давай же, ради Бога, забери это, забери это отсюда, избавься от этого”.
  
  На полпути к мусорному ведру она уронила булавку. Она ударилась об пол с тяжелым, тошнотворным звуком.
  
  Она не смогла сразу собраться с духом, чтобы снова поднять булавку. Она пнула ее ногой, и она покатилась до самого порога открытой двери.
  
  Вместе с дождем стих и последний ветер, но с наступлением сумерек по веранде и кухонной двери потянуло холодным сквозняком. Надеясь, что холодный воздух прояснит ее голову, она сделала глубокие вдохи, вздрагивая при каждом.
  
  Она посмотрела вниз на скалку, которая лежала у ее ног. Все, что ей нужно было сделать, это схватить эту чертову штуковину и бросить ее в банку за порогом. Он пробыл бы у нее в руке не больше секунды или двух.
  
  В одиночку она никому не могла причинить вреда. И даже если ею овладел импульс саморазрушения, скалка не была идеальным оружием для совершения харакири, хотя она была лучше резиновой лопаточки.
  
  Этой маленькой шуткой она унизила себя до того, что подняла с пола скалку и бросила ее в банку.
  
  Когда она обыскала следующий ящик, то обнаружила множество инструментов и приспособлений, которые по большей части ее не встревожили. Просеиватель для муки. Таймер для взбивания яиц. Пресс для чеснока. Кисточка для наметки. Дуршлаг. Сито для выжимания сока. Сушилка для салата.
  
  Ступка и пестик. Не годится. Ступка была размером с бейсбольный мяч, вырезанная из куска цельного гранита. Ею можно было размозжить кому угодно голову. Подойди к нему сзади и сильно ударь им вниз, описав дикую дугу, пробей ему череп.
  
  Раствор нужно было убрать, прямо сейчас, пока Дасти не вернулся домой или пока какой-нибудь неосторожный сосед не позвонил в дверь.
  
  Пестик казался безобидным, но эти два предмета составляли набор, поэтому она отнесла оба в мусорное ведро. Гранитная ступка была холодной в ее сложенной чашечкой руке. Даже после того, как она выбросила его, воспоминание о его прохладе и приятном весе мучило ее, и она знала, что поступила правильно, избавившись от него.
  
  Когда она выдвигала другой ящик стола, зазвонил телефон. Она с надеждой ответила: “Дасти?”
  
  “Это я”, - сказала Сьюзан Джаггер.
  
  “О”. Ее сердце сжалось от разочарования. Она попыталась не позволить своему отчаянию окрасить ее голос. “Эй, что случилось?”
  
  “С тобой все в порядке, Марти?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “У тебя забавный голос”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Кажется, ты запыхался”.
  
  “Я просто выполнял кое-какую тяжелую работу”.
  
  “Что-то здесь не так”.
  
  “Все в порядке. Не мучай меня, Суз. Для этого у меня есть мать. В чем дело?”
  
  Марти хотела поскорее положить трубку. У нее было так много дел. Так много кухонных ящиков и шкафов еще не были обысканы. И опасные предметы, потенциальное оружие, были и в других комнатах. Орудия убийства были разбросаны по всему дому, и ей нужно было найти их все, избавиться от каждого до последнего.
  
  “Это немного смущает”, - сказала Сьюзан.
  
  “Что есть?”
  
  “Я не параноик, Марти”.
  
  “Я знаю, что это не так”.
  
  “Знаешь, он действительно иногда приходит сюда, иногда ночью, когда я сплю”.
  
  “Эрик”.
  
  “Это должен быть он. Хорошо, я знаю, у него нет ключа, а все двери и окна заперты, войти невозможно, но это должен быть он ”.
  
  Марти открыла один из ящиков рядом с телефоном. Среди прочих вещей там лежали ножницы, к которым она не смогла прикоснуться раньше, когда хотела перерезать скрепляющую ленту.
  
  Сьюзен сказала: “Вы спросили меня, откуда я знаю, когда он был здесь, были ли вещи не в порядке, запах его одеколона в воздухе, что-нибудь в этом роде”.
  
  Ручки ножниц были покрыты черной резиной для обеспечения надежного захвата.
  
  “Но это намного хуже, чем одеколон, Марти, это жутко ... и смущает”.
  
  Стальные лезвия были отполированы снаружи как зеркала, с матовым матовым покрытием внутренних режущих поверхностей.
  
  “Martie?”
  
  “Да, я слышала”. Она так крепко прижимала телефон к голове, что у нее заболело ухо. “Так расскажи мне эту жуткую вещь”.
  
  “Откуда я знаю, что он был здесь, он оставляет свои ... свои вещи”.
  
  Одно из лезвий было прямым и острым. На другом были зубья. Оба были злобно заострены.
  
  Марти изо всех сил пыталась уследить за разговором, потому что перед ее мысленным взором внезапно вспыхнули яркие образы ножниц в движении, режущих и колющих, выдалбливающих и рвущих. “Его вещи?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Нет”.
  
  “Его вещи”.
  
  “Что за материал?”
  
  На одном из лезвий, прямо над стержнем с винтовой головкой, было выгравировано слово Klick, которое, вероятно, было названием производителя, хотя оно странным образом резонировало с Марти, как будто это было магическое слово, обладающее тайной силой, таинственное и полное серьезного значения.
  
  Сьюзан сказала: “Его штучки, его... мужество”.
  
  Какое-то мгновение Марти не могла уловить смысл слова "мужество", просто не могла связать его с собой, не могла переварить, как будто это было бессмысленное слово, придуманное кем-то, говорящим на разных языках. Ее мысли были настолько заняты видом ножниц, лежащих в ящике стола, что она не могла сосредоточиться на Сьюзен.
  
  “Martie?”
  
  “Мужество”, - сказала Марти, закрывая глаза, стараясь выкинуть все мысли о ножницах из головы, пытаясь сосредоточиться на разговоре со Сьюзен.
  
  “Семен,” Сьюзен уточнить.
  
  “Его вещи”.
  
  “Да”.
  
  “Так вот откуда ты знаешь, что он был там?”
  
  “Это невозможно, но это случается”.
  
  “Семен”.
  
  “Да”.
  
  Klick.
  
  Звук щелкающих ножниц: клик-клик. Но Марти не прикасалась к ножницам. Хотя ее глаза были закрыты, она знала, что ножницы все еще в ящике стола, потому что больше им негде было быть. Клик-клик.
  
  “Мне страшно, Марти”.
  
  Я тоже. Боже милостивый, я тоже.
  
  Левая рука Марти сжимала телефон, а правая висела вдоль тела, пустая. Ножницы не могли работать сами по себе, и все же: клик-клик.
  
  “Я боюсь”, - повторила Сьюзен.
  
  Если бы Марти не была охвачена страхом и не изо всех сил пыталась скрыть свое беспокойство от Сьюзен, если бы она могла лучше сосредоточиться, возможно, она не сочла бы заявление Сьюзен странным. Однако в ее нынешнем состоянии каждый поворот разговора все больше приводил ее в замешательство. “Вы сказали, что он ... оставляет это? Где?”
  
  “Well...in я, ты знаешь”.
  
  Чтобы доказать себе, что ее правая рука пуста, что ножниц в ней нет, Марти поднесла ее к груди и прижала к своему бешено колотящемуся сердцу. Клик-клик.
  
  “В тебе”, - сказала Марти. Она понимала, что Сьюзен делает поистине удивительные заявления с шокирующим подтекстом и ужасными потенциальными последствиями, но она не могла сосредоточиться исключительно на своей подруге, не с этим адским клик-клик, клик-клик, клик-клик.
  
  “Я сплю в трусиках и футболке”, - сказала Сьюзен.
  
  “Я тоже”, - глупо сказала Марти.
  
  “Иногда я просыпаюсь, а у меня в трусиках это... эта теплая липкость, знаешь”.
  
  Клик-клик. Звук, должно быть, воображаемый. Марти хотела открыть глаза, просто чтобы убедиться, что ножницы действительно были в ящике стола, но она была бы совершенно потеряна, если бы посмотрела на них снова, поэтому она держала глаза закрытыми.
  
  Сьюзан сказала: “Но я не понимаю, как. Это безумие, понимаешь? Я имею в виду ... как?”
  
  “Ты просыпаешься?”
  
  “И мне нужно сменить нижнее белье”.
  
  “Ты уверен, что это то, что это? Материал”.
  
  “Это отвратительно. Я чувствую себя грязной, использованной. Иногда мне нужно принять душ, я просто вынуждена это сделать”.
  
  Клик-клик. Сердце Марти уже бешено колотилось, и она чувствовала, что вид сверкающих лезвий ввергнет ее в полноценную паническую атаку, гораздо более сильную, чем все, что она испытывала ранее. Клик-клик-клик.
  
  “Но, Суз, Боже милостивый, ты хочешь сказать, что он занимается с тобой любовью —”
  
  “Здесь нет никакой любви”.
  
  “—он делает тебя—”
  
  “Насилует меня. Он все еще мой муж, мы просто разошлись, я знаю, но это изнасилование”.
  
  “—но ты не просыпаешься во время этого?”
  
  “Ты должен мне поверить”.
  
  “Хорошо, конечно, дорогая, я тебе верю. Но—”
  
  “Может быть, я каким-то образом накачан наркотиками”.
  
  “Когда Эрик сможет передать тебе наркотики?”
  
  “Я не знаю. Ладно, да, это безумие. Совершенно чокнутый, параноик. Но это происходит. ”
  
  Клик-клик.
  
  Не открывая глаз, Марти задвинула ящик стола.
  
  “Когда ты проснешься, ” сказала она дрожащим голосом, “ на тебе снова будет нижнее белье”.
  
  “Да”.
  
  Открыв глаза и уставившись на свою правую руку, которая крепко держалась за ручку ящика, Марти сказала: “Итак, он входит, раздевает тебя, насилует. А потом, прежде чем уйти, он снова надевает на тебя твою футболку и трусики. Зачем?”
  
  “Так что, может быть, я и не пойму, что он был здесь”.
  
  “Но там его вещи”.
  
  “Ни у чего другого нет такого запаха”.
  
  “Суз—”
  
  “Я знаю, я знаю, но я страдаю агорафобией, а не абсолютным психозом. Помнишь? Это то, что ты говорил мне ранее. И послушай, это еще не все”.
  
  Из закрытого ящика донеслось приглушенное щелк-щелк.
  
  “Иногда, - продолжала Сьюзен, - мне становится больно”.
  
  “Болит?”
  
  “Там, внизу”, - тихо, сдержанно сказала Сьюзен. Глубина ее тревоги и унижения была более отчетливо раскрыта этой скромностью, чем всем, что она говорила ранее. “Он не... нежный”.
  
  Внутри выдвижного ящика лезвие поворачивается против лезвия: клик-клик, клик-клик.
  
  Теперь Сьюзен говорила шепотом, и голос ее звучал как будто издалека, как будто сильный прилив поднял ее дом на берегу моря и унес его в море, как будто она неуклонно дрейфовала к далекому и темному горизонту. “Иногда мои груди тоже болят, а однажды на них были синяки ... синяки размером с кончики пальцев, там, где он слишком сильно сжимал”.
  
  “И Эрик все это отрицает?”
  
  “Он отрицает, что был здесь. Я этого не делал…Я не обсуждал с ним явных деталей ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я его не обвинял”.
  
  Правая рука Марти оставалась на ящике, надавливая на него, как будто что-то внутри могло вырваться наружу. Она прикладывала усилия с такой интенсивностью, что мышцы ее предплечья начали болеть.
  
  Клик-клик.
  
  “Суз, ради Бога, ты думаешь, может быть, он накачивает тебя наркотиками и трахает во сне, но ты не говорила ему об этом?”
  
  “Я не могу. Я не должен. Это запрещено”.
  
  “Запрещено?”
  
  “Ну, ты знаешь, это неправильно, это не то, что я могу сделать”.
  
  “Нет, я не знаю. Какое странное слово—запрещено . Кем?”
  
  “Я не имел в виду запрещено. Я не знаю, почему я это сказал. Я просто имел в виду ... ну, я не уверен, что я имел в виду. Я так сбит с толку”.
  
  Хотя Марти была отвлечена собственным беспокойством, она почувствовала что-то глубокое в выборе слов Сьюзен и не стала опускать тему. “Запрещено кем?”
  
  “Я меняла замки три раза”, - сказала Сьюзен вместо ответа на вопрос. Ее голос повысился до шепота, в нем прозвучали ломкие нотки зарождающейся истерии, которые она изо всех сил пыталась подавить. “Всегда другая компания. Эрик не может знать кого-то в каждом слесарном цехе, не так ли? И я не говорила тебе этого раньше, потому что, может быть, это звучит глупо, но я посыпала подоконники тальком, так что, если он каким-то образом проникли через запертое окно, этому были бы доказательства, на пудре были бы отпечатки ладоней, какие-то следы беспорядка, но утром тальк всегда безупречен. И я тут вклинилась, кухонный стул под дверную ручку, так что даже если этот ублюдок есть ключ, он не может открыть дверь, и на следующее утро стул всегда там, где я его поставил, но у меня есть его вещи, в меня, в мои трусики, а я больной, и я знаю, что меня использовали, жестоко, я знаю это, и я принимаю душ и душ, все жарче и жарче, воды, такой горячей, что иногда бывает больно, но я не могу очиститься. Я больше никогда не чувствую себя по-настоящему чистым. О Боже, иногда я думаю, что мне нужны экзорцисты — понимаешь? — несколько священников, которые придут сюда и помолятся за меня, священники, которые действительно верят в дьявола, если такие есть сегодня, святая вода и распятия, благовония, потому что это то, что не поддается никакой логике, это совершенно сверхъестественно, вот что это такое, сверхъестественное . И теперь ты думаешь, что я законченный псих, но на самом деле это не так, Марти, это не так. Я запутался, в этом нет сомнений, хорошо, но это не связано с агорафобией, это происходит на самом деле, и я не могу продолжать в том же духе, просыпаться и находить…Это жутко, отвратительно. Это разрушает меня, но я, черт возьми, не знаю, что делать. Я чувствую себя беспомощным, Марти, я чувствую себя таким уязвимым ”.
  
  Клик-клик.
  
  Правая рука Марти теперь болела от запястья до плеча, когда она надавила на ящик всем своим весом, всей своей силой. Ее челюсть была стиснута. Она стиснула зубы.
  
  Яркие иглы протянули горячие нити боли вверх по ее шее, и боль внесла немного разума в ее растерянные мысли. По правде говоря, ее не беспокоило, что что-то ускользнет из ящика. Ножницы не были волшебно оживлены, как метлы, которые преследовали осажденного ученика чародея в Фантазии Диснея. Четкий сухой звук—клик-клик— звучал у нее в голове. На самом деле она не боялась ножниц или скалки, не боялась ножей, вилок, штопора, шпажек из кукурузных початков, термометра для мяса. Вот уже несколько часов она знала истинную причину своего ужаса, и несколько раз в течение этого странного дня мельком задумывалась об этом, но до сих пор не сталкивалась с этим прямо и без обиняков. Единственной угрозой, перед которой она съежилась, была Мартина Евгения Родс: она боялась себя, не ножей, не молотков, не ножниц, а себя . Она закрывала ящик с непоколебимой решимостью, потому что была убеждена, что в противном случае она рывком откроет его, схватит ножницы — и, в отсутствие какой-либо другой жертвы, жестоко изрежет себя острыми лезвиями.
  
  “Ты здесь, Марти?”
  
  Клик-клик.
  
  “Марти, что мне теперь делать?”
  
  Голос Марти дрожал от сострадания, от тоски за свою подругу, но также и от страха за себя и страха перед собой. “Суз, это жуткое дерьмо, это страннее, чем худу”. Холодный пот окатил ее так основательно, как будто она только что вышла из моря. Клик-клик. Ее рука, плечо и шея болели так сильно, что слезы навернулись ей на глаза. “Послушай, мне нужно немного поразмыслить над этим, прежде чем я смогу посоветовать тебе, что делать, прежде чем я смогу понять, как я могу помочь”.
  
  “Все это правда”.
  
  “Я знаю, что это правда, Суз”.
  
  Она отчаянно хотела повесить трубку. Она должна была отойти от ящика, подальше от ножниц, которые ждали ее в нем, потому что она не могла убежать от потенциала насилия внутри себя.
  
  “Это происходит”, - настаивала Сьюзен.
  
  “Я знаю, что это так. Ты убедил меня. Вот почему я должен обдумать это. Потому что это так странно. Мы должны быть осторожны, быть уверены, что поступаем правильно ”.
  
  “Я боюсь. Я здесь так одинок”.
  
  “Ты не одна”, - пообещала Марти, ее голос начал срываться, уже не просто дрожащий, а дрожащий и надтреснутый. “Я не оставлю тебя одну. Я тебе перезвоню.”
  
  “Martie—”
  
  “Я подумаю об этом, хорошенько все обдумаю—”
  
  “— если что—нибудь случится...”
  
  “— выясни, что лучше всего—”
  
  “— если со мной что—нибудь случится...”
  
  “— и я перезвоню тебе—”
  
  “—Martie—”
  
  “—скоро перезвоню тебе”.
  
  Она ударила по настенному телефону, хотя сначала не могла его выпустить. Ее хватка была зафиксирована вокруг трубки. Когда, наконец, она смогла отпустить, ее рука оставалась сложенной чашечкой, крепко держа фантомный телефон.
  
  Выдвинув ящик стола, Марти поморщилась, когда судороги пронзили ее правую руку. Как глиняная форма, мягкие межпальцевые подушечки у основания ее пальцев сохранили четкий отпечаток ручки выдвижного ящика, а пястные кости болели, как будто красная борозда на ее плоти отражалась в кости под ними.
  
  Она попятилась от ящика, пока не наткнулась на холодильник. Внутри холодильника тихо позвякивали бутылки, ударяясь друг о друга.
  
  Одной из них была полупустая бутылка Шардоне, оставшаяся после вчерашнего ужина. Винная бутылка толстая, особенно на дне, на котором образуется вогнутая горлышко, собирающее осадок. Прочная. Тупая. Эффективная. Она могла размахивать ею, как дубинкой, проломить кому-нибудь череп.
  
  Разбитая винная бутылка может стать особенно разрушительным оружием. Держите ее за горлышко так, чтобы зазубренные кончики были направлены вперед. Нанесите ее на лицо какому-нибудь ничего не подозревающему человеку, запихните ему в горло.
  
  Хлопанье дверей было не громче, чем стук ее сердца, отдающийся эхом в теле.
  
  
  23
  
  
  “Моча не лжет”, - сказал доктор Донклин.
  
  Со своего сторожевого поста у двери Валет поднял голову и пошевелил ушами, словно соглашаясь.
  
  Скит, который теперь был подключен к электрокардиографу, пребывал в таком глубоком сне, что он казался криогенной взвесью.
  
  Дасти наблюдал за чередованием зеленых огоньков, вспыхивающих в окошке кардиомонитора. Пульс его брата был медленным, но ровным, аритмии не было.
  
  Клиника "Новая жизнь" не была ни больницей, ни диагностической лабораторией. Тем не менее, из-за склонности к саморазрушению и сообразительности ее пациентов, она располагала сложным оборудованием, необходимым для проведения экспресс-анализа жидкостей организма на наличие наркотиков.
  
  Ранее первоначальные образцы крови Скита, взятые при поступлении, показали рецепт химического коктейля, с которого он начал свой день: метамфетамин, кокаин, ДМТ. Метамфетамин и кокаин были стимуляторами. Диметилтриптамин — DMT — был синтетическим галлюциногеном, подобным псилоцибину, который сам по себе был кристаллом алкалоида, получаемого из гриба Psilocybe mexicana . Это был завтрак, в котором пунша было гораздо больше, чем овсянки и апельсинового сока.
  
  Анализ последнего образца крови, взятого, когда Скит лежал в коматозном состоянии, еще не был завершен; однако образец мочи, полученный с помощью катетера, показал, что в его организм не вводилось никаких новых наркотиков и, более того, что его организм в значительной степени усвоил метамфетамин, кокаин и ДМТ. По крайней мере, какое-то время он больше не увидит ангела смерти, который побудил его спрыгнуть с крыши дома Соренсонов.
  
  “Мы получим те же данные из вторых образцов крови”, - предсказал Донклин. “Поскольку это правда, моча не лжет. Или, говоря языком непрофессионалов... в словах есть правда. Пи-пи не умеет увиливать. ”
  
  Дасти задумался, было ли поведение врача у постели больного таким непочтительным, когда у него была собственная практика, или непочтительность пришла к нему после выхода на пенсию, когда он занял эту должность по найму в "Новой жизни". В любом случае, это было освежающе.
  
  Образец мочи также был проанализирован на наличие уретральных слепков, альбумина и сахара. Результаты не подтвердили диагноз ни диабетической, ни уремической комы.
  
  “Если новый анализ крови ничего нам не скажет, ” сказал доктор Донклин, - мы, вероятно, захотим перевести его в больницу”.
  
  
  * * *
  
  
  Внутри холодильника, к которому прислонилась Марти, звон стекла о стекло постепенно затих.
  
  Боль в сведенных судорогой руках выжимала из нее слезы. Рукавами блузки она промокнула глаза, но зрение оставалось затуманенным.
  
  Ее руки были скрючены, как будто она цеплялась за противника - или за осыпающийся выступ. Видимые сквозь соленую пелену, они могли быть угрожающими руками демона из сна.
  
  Образ разбитой винной бутылки с зазубринами все еще был жив перед ее мысленным взором, и она по-прежнему была настолько напугана своим потенциалом насилия, своими бессознательными намерениями, что была парализована.
  
  Экшен. Предостережение ее отца. Надежда заключается в действии. Но у нее не хватило ясности ума, чтобы обдумать, проанализировать, а затем рассудительно выбрать правильное и наиболее эффективное действие.
  
  Она все равно действовала, потому что, если она что-нибудь не предпримет, она ляжет на пол, свернется в клубок, как жук-таблеточник, и останется там, пока Дасти не вернется домой. К тому времени, когда он приедет, она, возможно, замкнется в себе так сильно, что никогда не сможет распрямиться.
  
  Итак, теперь с бледной решимостью отодвигаюсь от холодильника. Пересекаю кухню. К шкафу, от которого она отошла всего несколько минут назад.
  
  Пальцы хватаются за ручку. Щелк-щелк. Выдвигаю ящик. Блестящие ножницы.
  
  Марти почти дрогнула. Почти потеряла свою шаткую уверенность, когда увидела блестящие лезвия.
  
  Экшен. Весь путь из шкафа с этим чертовым ящиком. Весь путь наружу. Тяжелее, чем она ожидала.
  
  Или, возможно, ящик на самом деле был не таким тяжелым, каким казался, был тяжелым только потому, что для Марти ножницы обладали большим, чем просто физическим весом. Психологический вес, моральный вес, вес злонамеренной цели, заключенной в стали.
  
  Теперь к открытой задней двери. К мусорному ведру.
  
  Она отодвинула ящик от себя, намереваясь высыпать содержимое в банку. Скользящие ножницы зазвенели о другие предметы, и этот звук так встревожил Марти, что она выбросила сам ящик в мусорное ведро вместе со всем, что в нем находилось.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Том Вонг принес результаты последнего анализа крови в комнату Скита, предсказание доктора Донклина сбылось. Тайна состояния Скита осталась неразгаданной.
  
  За последние несколько часов парень не употреблял никаких наркотиков. Остаточные следы утреннего баловства были едва заметны.
  
  Количество лейкоцитов в его крови, которое было в норме, и отсутствие лихорадки не подтверждали теорию о том, что он мог быть поражен острой менингеальной инфекцией. Или какой-либо другой инфекцией вообще.
  
  Если бы проблема заключалась в пищевом отравлении, в частности ботулизме, коме предшествовали бы рвота и боли в животе, а также, скорее всего, диарея. Скит не страдал ни от одной из этих жалоб.
  
  Хотя явных симптомов апоплексии не было, необходимо пересмотреть серьезные возможности кровоизлияния в мозг, эмболии и тромбоза.
  
  “Это больше не реабилитационный случай”, - решил доктор Донклин. “Куда вы предпочитаете, чтобы мы его перевели?”
  
  Дасти сказал: “Больница Хога, если у них есть свободная койка”.
  
  “Здесь что-то происходит”, - отметил Том Вонг, привлекая их внимание к электрокардиографу.
  
  Поскольку раздражающий аудиомодуль на ЭКГ был выключен, ни Дасти, ни Донклин не заметили, что частота пульса Скита увеличилась. Узор зеленого света и цифровые показания указывали на то, что частота сердечных сокращений выросла с минимума в сорок шесть ударов в минуту до пятидесяти четырех.
  
  Внезапно зевнув и потянувшись, Скит открыл глаза.
  
  Частота его сердечных сокращений, теперь достигшая шестидесяти ударов в минуту, все еще увеличивалась.
  
  Скит моргнул, глядя на Тома Вонга, доктора Донклина и Дасти. “Эй, у нас вечеринка или что-то в этом роде?”
  
  
  * * *
  
  
  Открытая бутылка Шардоне, две нераспечатанные бутылки шабли - в мусорное ведро.
  
  В прачечной отвратительное оружие. Бутылка ослепляющего, удушающего нашатырного спирта. Отбеливатель. Средство для очистки сточных вод на основе щелочи. Все это в мусорное ведро.
  
  Она вспомнила о спичках. В кухонном шкафу. В высоком жестяном контейнере, в котором когда-то хранились бисквиты. Несколько коробков бумажных спичек. Коробок коротких деревянных спичек. Пачка спичек с десятидюймовыми палочками, используемых для зажигания плавающих фитилей в стеклянных масляных лампах с длинным горлышком.
  
  Если бы человек был способен ударить разбитой винной бутылкой по лицу невинной жертвы, если бы человек был достаточно опасен, чтобы без угрызений совести вонзить ключ от машины в глаз любимого человека, то поджог его — или целого дома - не представлял бы существенного морального препятствия.
  
  Марти бросила нераспечатанный пакет со спичками в мусорное ведро, и содержимое издало скрежещущий звук, похожий на предупреждающий крик гремучей змеи.
  
  Быстрый переход в гостиную. Так много дел, так много всего нужно сделать. В газовом камине стояли керамические поленья реалистичного вида. На камине лежала бутановая спичка, работающая на батарейках.
  
  Вернувшись к открытой кухонной двери и выбросив бутановую спичку в мусорное ведро на заднем крыльце, Марти обеспокоилась тем, что, возможно, она включила газ в камине. У нее не было причин включать его, и она не помнила, что делала это, но она не доверяла себе.
  
  Не смела доверять самой себе.
  
  При широко открытом клапане смертельный поток природного газа вырвался бы наружу через минуту или две. Любая искра может вызвать взрыв, достаточно мощный, чтобы разрушить дом.
  
  Снова в гостиную. Как обезумевший персонаж в видеоигре. Бросаясь рикошетом от опасности к опасности.
  
  Запаха тухлых яиц нет.
  
  Нет шипения выходящего газа.
  
  Зубчатый стержень клапана выступал из стены рядом с очагом. Чтобы повернуть его, требовался патрон для ключа, а латунный ключ лежал на каминной полке.
  
  Марти с облегчением вышла из комнаты. Однако к тому времени, когда она вернулась на кухню, ее снова забеспокоило, что, охваченная фугой, она включила газ, после того, как убедилась, что он выключен.
  
  Это было нелепо. Она не могла провести остаток своей жизни, прыгая взад и вперед по гостиной, непрерывно проверяя, работает ли камин. Она не страдала фугами, фазами амнезии, не совершала актов саботажа в отключке.
  
  По причинам, которые она не могла понять, Марти подумала о второй комнате ожидания в офисе доктора Аримана, где она прочитала часть романа во время сеанса терапии Сьюзен. Прекрасное место для чтения. Окон нет. Никакой раздражающей фоновой музыки. Никаких отвлекающих факторов.
  
  Комната без окон. И все же разве она не стояла у огромного окна, наблюдая, как серый дождь струится по побережью?
  
  Нет, это была сцена из романа в мягкой обложке.
  
  “Это настоящий триллер”, - сказала она вслух, хотя была одна. “Сценарий хороший. Сюжет интересный. Персонажи колоритные. Мне это нравится”.
  
  Теперь, здесь, на разгромленной кухне, ее по-прежнему беспокоило ощущение потерянного времени. Она почувствовала зловещий пробел в своем дне, в течение которого произошло что-то ужасное.
  
  Взглянув на свои наручные часы, она была удивлена, увидев, что уже так поздно — 5:12 вечера, День растаял и был смыт дождем.
  
  Она не знала, когда впервые вошла в гостиную, чтобы осмотреть камин. Возможно, минуту назад. Возможно, две, или четыре, или десять минут назад.
  
  Ранняя зимняя ночь дышала в открытую дверь на заднее крыльцо. Она не могла вспомнить, давила ли темнота на окна гостиной, когда она была там. Если в ее жизни и был пробел, то он, должно быть, был в той комнате, у камина.
  
  Марти помчалась к фасаду дома, и территория, через которую она проходила, была знакомой, но отличалась от той, что была сегодня утром. Ни одно пространство больше не было полностью прямоугольным или точно квадратным; каждое было текучим — то почти треугольным, то шестиугольным, то изогнутым или иным образом странно пропорциональным. Потолки, которые раньше были плоскими, казались слегка наклонными. Она могла бы поклясться, что пол под ней накренился, как будто это была палуба идущего галсами корабля. Сильная тревога, которая искажала ее психические процессы, также временами , казалось, придавала физическому миру странные формы, хотя она знала, что эта сюрреалистическая пластичность была воображаемой.
  
  В гостиной: не слышно шипения выходящего газа. Нет запаха.
  
  Ключ лежал на каминной полке. Она к нему не прикасалась. Не сводя взгляда с этого блестящего латунного предмета, Марти отступила от камина, осторожно пятясь между креслами и диваном, и вышла из комнаты.
  
  Когда она вошла в холл, то взглянула на часы. Без пяти тринадцать. Прошла одна минута. Нет потерянного времени. Нет фуги.
  
  На кухне, неудержимо дрожа, она снова посмотрела на часы. Все еще — 5:13. С ней все было в порядке. Она не потеряла сознание. Она не могла вернуться в гостиную в состоянии фуги и включить газ. Одна цифра изменилась у нее на глазах — 5:14.
  
  В своей записке Дасти обещал быть дома к пяти часам. Он опаздывал. Обычно Дасти действовал оперативно. Он сдерживал свои обещания.
  
  “Боже, пожалуйста, ” сказала она, потрясенная жалким тоном своего голоса, жалкой дрожью, искажавшей ее слова, “ верни его домой. Боже, пожалуйста, пожалуйста, помоги мне, пожалуйста, верни его домой сейчас же. ”
  
  Когда Дасти вернется, он загонит свой фургон в гараж и припаркует его рядом с ее "Сатурном".
  
  Ничего хорошего. Гараж был опасным местом. Там хранилось бесчисленное количество острых инструментов, смертоносного оборудования, ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей.
  
  Она останется на кухне, подождет его здесь. С ним ничего не случилось бы в гараже, если бы ее не было там, когда он приехал. Острые инструменты, яды, воспламеняющиеся вещества — они не были опасны. Настоящей опасностью, единственной угрозой была сама Марти.
  
  Из гаража он попадет прямо на кухню. Она должна быть уверена, что забрала из этой комнаты все, что могло бы послужить оружием.
  
  И все же продолжать эту чистку от острого, тупого и ядовитого было чистым безумием. Она никогда бы не причинила вреда Дасти. Она любила его больше, чем жизнь. Она умрет за него, поскольку знала, что он умрет за нее. Ты не убивал того, кого так сильно любил.
  
  Тем не менее, эти иррациональные страхи заразили ее, кишели в ее крови, размножались в костях, кишели бактериями в ее сознании, и с каждой секундой ей становилось все хуже.
  
  
  24
  
  
  Скит сидел в постели, опираясь на подушки, бледный, с ввалившимися глазами, губы его были скорее серыми, чем розовыми, и все же в нем чувствовалось измученное и трагическое достоинство, как будто он был не просто одной из легиона потерянных душ, блуждающих по руинам этой рушащейся культуры, но вместо этого чахоточным поэтом, живущим в далеком прошлом, более невинном, чем наш новый век, возможно, лечащимся от туберкулеза в частном санатории, борющимся не со своими собственными желаниями, не против столетий холодной философии, отрицающей цель и смысл жизни, но не от чего иного, как от упрямых бактерий. Поднос на ножках лежал у него на коленях.
  
  Стоя у окна, Дасти, возможно, смотрел в ночное небо, читая свою судьбу в узорах затянувшихся грозовых облаков. Носы и кили идущих на восток "грозовых облаков" казались покрытыми филигранной позолотой, поскольку их подсвечивало сияющее пригородное море, над которым они плыли.
  
  На самом деле ночь превратила стекло в черное зеркало, позволив Дасти изучать бесцветное отражение Скита в стекле. Он ожидал увидеть, как его брат сделает что-то странное и показательное, чего бы он не сделал, если бы знал, что за ним наблюдают.
  
  Это было на удивление параноидальное ожидание, но оно прилипло, как колючая колючка, и Дасти не мог от него избавиться. Этот странный день завел его глубоко в лес подозрений, которые были бесформенными и беспредметными, хотя, тем не менее, вызывали беспокойство.
  
  Скит наслаждался ранним ужином: томатно-базиликовым супом, приправленным кусочками пармезана, за которым последовал цыпленок с розмарином и чесноком, жареный картофель и спаржа. Питание в "Новой жизни" было лучше обычного больничного, хотя твердую пищу предварительно нарезали на небольшие кусочки, потому что Скит находился под наблюдением смертников.
  
  Валет, выпрямившись в кресле, наблюдал за Скитом с интересом прирожденного гурмана. Однако он был хорошим псом, и хотя его ужин просрочили, он не просил милостыню.
  
  С набитым курицей ртом Скит сказал: “Неделями так не ел. Думаю, ничто так не возбуждает аппетит, как прыжок с крыши”.
  
  Парень был настолько худым, что, похоже, брал уроки борьбы с булимией у супермодели. Учитывая, насколько, должно быть, сморщился его желудок, было трудно поверить, что он способен упаковать в себя столько, сколько уже съел.
  
  Все еще притворяясь, что ищет предзнаменования в облаках, Дасти сказал: “Мне показалось, что ты заснул только потому, что я тебе сказал”.
  
  “Да? Что ж, это новая страница, братан. С этого момента я делаю все, что ты хочешь”.
  
  “Верный шанс”.
  
  “Ты увидишь”.
  
  Дасти сунул правую руку в карман джинсов и нащупал сложенные страницы из блокнота, который он нашел на кухне у Скита. Он подумывал снова спросить о докторе Йен Ло, но интуиция подсказала ему, что произнесение этого имени может вызвать повторный кататонический уход, за которым последует еще один разочаровывающий, непонятный диалог, подобный тому, в котором они участвовали ранее.
  
  Вместо этого Дасти сказал: “Очистить каскады”.
  
  Как показало его призрачное отражение в окне, Скит даже не оторвал взгляда от своего ужина. “Что?”
  
  “В волны разбегаются”.
  
  Теперь Скит поднял глаза, но ничего не сказал.
  
  “Голубые сосновые иголки”, - сказал Дасти.
  
  “Синий”?
  
  Отвернувшись от окна, Дасти спросил: “Это тебе о чем-нибудь говорит?”
  
  “Сосновые иголки зеленые”.
  
  “Некоторые из них сине-зеленые, я думаю”.
  
  Опустошив свою обеденную тарелку, Скит отодвинул ее в сторону в пользу десертного стаканчика со свежей клубникой во взбитых сливках и коричневом сахаре. “Кажется, я где-то это слышал”.
  
  “Я уверен, что у тебя есть. Потому что я услышал это от тебя”.
  
  “От меня?” Скит казался искренне удивленным. “Когда?”
  
  “Раньше. Когда ты был ... не в себе”.
  
  Попробовав ягоду, намазанную кремом, Скит сказал: “Это странно. Мне бы не хотелось думать, что склонность к литературе заложена в моих генах”.
  
  “Это загадка?” Спросил Дасти.
  
  “Загадка? Нет. Это стихотворение.”
  
  “Ты пишешь стихи?” Дасти спросил с нескрываемым недоверием, зная, как усердно Скит избегал каждого аспекта мира, в котором жил его отец, профессор литературы.
  
  “Не моя”, - сказал Скит, как маленький мальчик слизывая сливки с десертной ложки. “Я не знаю имени поэта. Древнеяпонское. Хайку. Должно быть, я где-то это прочитал, и это просто застряло. ”
  
  “Хайку”, - сказал Дасти, безуспешно пытаясь найти полезный смысл в этой новой информации.
  
  Используя ложку, как дирижерскую палочку симфонического оркестра, Скит подчеркивал размер, декламируя стихотворение:
  
  “Прозрачные каскады волн рассыпают голубые сосновые иголки”.
  
  Учитывая структуру и размер, девять слов больше не звучали как тарабарщина.
  
  Дасти вспомнил оптическую иллюзию, которую он однажды видел в журнале много лет назад. Это был карандашный рисунок сомкнутых рядов деревьев, сосен и елей, елей и ольх, высоких, плотных и упорядоченных, который назывался Лес. В сопроводительном тексте утверждалось, что этот лес скрывает более сложную сцену, которую можно было бы увидеть, если бы вы отбросили свои ожидания, если бы вы могли заставить себя забыть слово лес и если бы вы могли взглянуть сквозь поверхностное изображение на другую панораму, сильно отличающуюся от лесной сцены. Некоторым людям требовалось всего несколько минут, чтобы осознать вторую картинку, в то время как другие боролись более часа, прежде чем достигли откровения. Всего через десять минут, расстроенный, Дасти отложил журнал в сторону — и тут краем глаза заметил скрытый город. Когда он снова уставился прямо на рисунок, то увидел огромный готический мегаполис, где гранитные здания теснились друг к другу; тенистые лесные тропинки между стволами деревьев превратились в узкие улочки, погруженные глубоко во мрак, отбрасываемый рукотворными каменными утесами, холодными и серыми на фоне мрачного неба.
  
  Точно так же новое значение возникло у этих девяти слов в тот момент, когда Дасти услышал, как их читают как хайку. Замысел поэта был очевиден: “Прозрачные каскады” представляли собой порывы ветра, срывающие сосновые иголки с деревьев и бросающие их в море. Это было чистое, вызывающее воспоминания и пронзительное наблюдение за природой, которое при анализе, несомненно, подтвердило бы наличие многочисленных метафорических значений, имеющих отношение к состоянию человека.
  
  Однако намерение поэта было не единственным смыслом, который можно было найти в этих трех коротких строках. Была еще одна интерпретация, которая имела огромное значение для Скита, когда он находился в своем необычном трансе, но теперь он, казалось, забыл все это. Ранее он называл каждую строчку правилом, хотя и не был последователен в своих попытках объяснить, какое поведение, процедуру, вид спорта или игру регулируют эти загадочные правила.
  
  Дасти подумывал присесть на край кровати своего брата и продолжить расспросы. Его сдерживало беспокойство, что под давлением Скит может впасть в полукататоническое состояние и в следующий раз ему будет нелегко проснуться.
  
  Кроме того, они вместе пережили трудный день. Скит, несмотря на дневной сон и укрепляющий ужин, должно быть, устал почти так же, как Дасти, который чувствовал себя подстриженным, издерганным и избитым.
  
  
  * * *
  
  
  Лопата.
  
  Выбор.
  
  Топор.
  
  Молотки, отвертки, пилы, дрели, плоскогубцы, гаечные ключи, длинные стальные гвозди горстями.
  
  Хотя кухня еще не была полностью безопасным местом, и хотя другие комнаты дома также должны были быть проверены и охраняться, Марти не могла перестать думать о гараже, мысленно составляя каталог многочисленных орудий пыток и смерти, которые там хранились.
  
  В конце концов, она больше не могла сохранять решимость держаться подальше от гаража и избегать риска оказаться среди его острых соблазнов, когда в конце концов приедет Дасти. Она открыла дверь, соединяющую кухню, нащупала выключатель и включила потолочные люминесцентные панели.
  
  Когда Марти переступила порог, ее внимание сначала привлекла доска для колышков, на которой были разложены забытые ею садовые инструменты. Совки. Одна пара ножниц. Ручная лопата. Пружинные ножницы с лезвиями с тефлоновым покрытием. Триммер для живой изгороди на батарейках.
  
  Крючок для обрезки.
  
  
  * * *
  
  
  Скит с шумом соскреб последние остатки взбитых сливок и коричневого сахара с десертной чашки.
  
  Словно вызванная стуком ложки о фарфор, на ночную смену прибыла новая частная медсестра: Жасмин Эрнандес, миниатюрная, хорошенькая, чуть за тридцать, с глазами фиолетово-черного оттенка сливовой кожи, загадочными, но ясными. Ее белая униформа была такой же яркой и накрахмаленной, как и ее профессионализм, хотя красные кроссовки с зелеными шнурками наводили на мысль — как оказалось, правильно — об игривости.
  
  “Эй, ты просто маленькая штучка”, - сказал ей Скит. Он подмигнул Дасти. “Если я захочу покончить с собой, Жасмин, не думаю, что ты сможешь меня остановить”.
  
  Убирая поднос с ужином с кровати и ставя его на туалетный столик, медсестра сказала: “Послушай, моя маленькая чупафлор, если единственный способ уберечь тебя от причинения себе вреда - это переломать тебе все кости в теле, а затем наложить гипс от шеи и ниже, я могу с этим справиться”.
  
  “Черт возьми, ” воскликнул Скит, “ где ты училась в школе медсестер — в Трансильвании?”
  
  “Все гораздо сложнее. Меня учили монахини, Сестры милосердия. И я предупреждаю тебя, чупафлор — никаких сквернословий в мою смену ”.
  
  “Извини”, - сказал Скит, искренне огорченный, хотя все еще в настроении подразнить. “Что происходит, когда мне нужно пописать?”
  
  Почесывая Валета за ушами, Жасмин заверила Скита: “У тебя нет ничего такого, чего я не видела раньше, хотя я уверена, что видела и больше”.
  
  Дасти улыбнулся Скиту. “С этого момента было бы разумно не говорить ничего, кроме Да, мэм. ”
  
  “Что такое чупафлор?” Спросил Скит. “Ты же не пытаешься подсунуть мне какую-нибудь нецензурщину, не так ли?”
  
  “Чупафлор означает ‘колибри”, - объяснила Жасмин Эрнандес, засовывая цифровой термометр в рот Скиту.
  
  Прерывистым, как термометр, бормотанием Скит сказал: “Ты называешь меня колибри ?”
  
  “Чупафлор”, подтвердила она. Скит больше не был подключен к электрокардиографу, поэтому она подняла его костлявое запястье, чтобы измерить пульс.
  
  Новое беспокойство скользнуло в Дасти, холодное, как заточка между ребер, хотя он и не мог определить причину. На самом деле, не совсем новое. Это были свободно плавающие подозрение, что раньше было мотивировано его смотреть отражение скита в ночное зеркальные окна. Что-то было не так здесь, но не обязательно с тарелочками. Его подозрения вновь сосредоточились на этом месте, на клинике.
  
  “Колибри такие милые”, - сказал Скит Жасмин Эрнандес.
  
  “Держи градусник под языком”, - предупредила она.
  
  Снова пробормотав что-то, он нажал: “Ты считаешь меня милым?”
  
  “Ты симпатичный мальчик”, - сказала она, как будто могла видеть Скита таким, каким он когда—то был - здоровым, со свежим лицом и ясными глазами.
  
  “Колибри очаровательны. Они свободные души”.
  
  Не отрывая взгляда от своих наручных часов, считая пульс Скита, медсестра сказала: “Да, точно, чупафлор - милая, очаровательная, свободная, незначительная птичка”.
  
  Скит взглянул на своего брата и закатил глаза.
  
  Если что-то было не так в этом моменте, в этом месте, в этих людях, Дасти не мог точно определить, что именно. Незаконнорожденному сыну Шерлока Холмса, рожденному от мисс Джейн Марпл, было бы нелегко найти веские основания для подозрений, которые действовали Дасти на нервы. Его нервозность, вероятно, была вызвана усталостью и беспокойством о Ските; пока он не отдохнет, он не мог доверять своей интуиции.
  
  В ответ на закатившиеся глаза брата Дасти сказал: “Я предупреждал вас. Два слова. Да, мэм. Вы не ошибетесь с Да, мэм. ”
  
  Когда Жасмин отпустила запястье Скита, цифровой термометр запищал, и она вынула его у него изо рта.
  
  Направляясь к кровати, Дасти сказал: “Пора расходиться, малыш. Обещал Марти, что мы сходим куда-нибудь поужинать, а я опаздываю”.
  
  “Всегда выполняй свои обещания, данные Марти. Она особенная”.
  
  “Разве я не женился на ней?”
  
  “Я надеюсь, что она не ненавидит меня”, - сказал Скит.
  
  “Эй, не говори глупостей”.
  
  Непролитые слезы заблестели в глазах Скита. “Я люблю ее, Дасти, ты знаешь? Марти всегда была так добра ко мне”.
  
  “Она тоже любит тебя, малыш”.
  
  “Это довольно маленький клуб — люди, которые любят Скит. Но люди, которые любят Марти, — это больше, чем клубы ”Ротари", "Киванис" и "Оптимист", все вместе взятые ".
  
  Дасти не смог придумать утешительного ответа, потому что замечание Скита было неоспоримой правдой.
  
  Однако парень говорил это не от жалости к себе. “Чувак, я бы не хотел нести такой груз. Понимаешь? Люди любят вас, у них есть ожидания, и тогда у вас есть ответственность. Чем больше людей тебя любят — что ж, это продолжается снова и снова, это никогда не прекращается ”.
  
  “Любовь - это тяжело, да?”
  
  Скит кивнул. “Любить тяжело. Иди, иди, пригласи Марти куда-нибудь поужинать, выпить бокал вина, скажи ей, какая она красивая”.
  
  “Увидимся завтра”, - пообещал Дасти, беря поводок Валета и пристегивая его к ошейнику собаки.
  
  “Ты найдешь меня прямо здесь”, - сказал Скит. “Это я буду в гипсе от шеи и ниже”.
  
  Когда Дасти вывел Валета из комнаты, Жасмин подошла к кровати со сфигмоманометром. “Мне нужно твое кровяное давление, чупафлор. ”
  
  Скит сказал: “Да, мэм”.
  
  Снова это пронизывающее чувство неправильности. Игнорируй это. Усталость. Воображение. Это можно вылечить бокалом вина и видом лица Марти.
  
  Всю дорогу по коридору к лифту когти Камердинера тихо цокали по виниловому кафельному полу.
  
  Медсестры и помощники медсестер улыбнулись ретриверу. “Привет, щенок”. “Какой красивый парень”. “Ты милашка, не так ли?”
  
  Дасти и Камердинер ехали в лифте вместе с санитаром-мужчиной, который знал только то место на ушах, от легкого прикосновения к которому глаза собаки приобретали мечтательный оттенок. “У меня самого были золотые волосы. Милая девушка по имени Сэсси. У нее был рак, пришлось усыпить ее около месяца назад. - Его голос на мгновение дрогнул на слове спать. “Не смог уговорить ее поиграть во фрисби, но она целый день гоняла теннисные мячи”.
  
  “Он тоже”, - сказал Дасти. “Он не бросает первый мяч, когда вы бросаете второй, возвращает их обоих обратно, выглядя как самый тяжелый случай эпидемического паротита в мире. Ты собираешься завести нового щенка?”
  
  “Не скоро”, - сказал санитар, что означало "не раньше, чем потеря Сэсси причинит немного меньше боли, чем сейчас".
  
  На первом этаже, в комнате отдыха, примыкающей к вестибюлю, дюжина пациентов, сидя за столами группами по четыре человека, играли в карты. Их разговор, и легкий смех, нажмите кнопку тасования колоды, и мягкий звуки старого Глена Миллера качели настройтесь на радио вклад в такое уютное настроение, что можно было подумать, что это было собрание друзей в загородном клубе, в церкви, или в частном доме, вместо того, чтобы физически и психологически шатким в отчаянии семейства среднего класса и верхушки среднего класса трещины курильщиков, снег воздуходувки, чудики фрики, кросс-лучшие попперы, acidheads, кактус пожирателей, и дерьмо нападающих со швейцарским сыром вен.
  
  За столом рядом с входной дверью был выставлен охранник, гарантирующий, что в случае преждевременного ухода упрямого пациента членам семьи и судебным приставам позвонят по телефону в зависимости от требований уведомления по каждому делу.
  
  Во время текущей смены пост охраны обслуживал мужчина лет пятидесяти, одетый в брюки цвета хаки, светло-голубую рубашку, красный галстук и темно-синий блейзер. На бейджике с именем было указано, что его зовут Уолли КЛАРК, и он читал любовный роман. Пухлый, с ямочками на щеках, хорошо вымытый, слегка пахнущий лосьоном после бритья с ароматом специй, с добрыми голубыми глазами искреннего пастора и улыбкой, достаточно сладкой, но не слишком, чтобы заменить вермут в не слишком сухом мартини, Уолли был идеальным выбором каждого голливудского режиссера по кастингу для любимого дяди звезды, наставника, преданного учителя, любимого отца или ангела-хранителя.
  
  “Я был здесь, когда твой брат останавливался у нас в последний раз”, - сказал Уолли Кларк, наклоняясь вперед на своем стуле, чтобы погладить Валета. “Я не ожидал, что он вернется. Хотел бы, чтобы это было не так. Он добросердечный мальчик.”
  
  “Спасибо”.
  
  “Раньше приходил сюда поиграть со мной в нарды. Не волнуйтесь, мистер Роудс. В глубине души у вашего брата все в порядке. На этот раз он вылетит отсюда прямо сейчас и останется прямолинейным.”
  
  Снаружи ночь была прохладной и сырой, хотя и не неприятной. Шерстяные облака разошлись, открыв серебристую луну, безмятежно скользящую по озеру неба, прежде чем быстро взойти снова.
  
  На парковке остались неглубокие лужи, и Камердинер натягивал поводок до предела, чтобы проскакать через каждую из них.
  
  Когда Дасти добрался до фургона, он оглянулся на клинику в стиле гасиенды. С королевскими пальмами, шепчущими колыбельные на сонном ветерке, с бугенвиллиями, обвивающими колонны лоджий и изящными драпировками, словно постельное белье, перекидывающимися через арки, это место могло бы быть домом Морфея, греческого бога сновидений.
  
  И все же Дасти не мог отделаться от навязчивого подозрения, что под живописной поверхностью скрывается другая, более мрачная реальность: место непрерывной деятельности, тайной суеты и интриг, гнездо, улей, в котором кошмарная колония трудится ради какой-то отвратительной цели.
  
  Том Вонг, доктор Донклин, Жасмин Эрнандес, Уолли Кларк и весь персонал "Новой жизни" казались умными, профессиональными, преданными делу и сострадательными. Ничто в их поведении не давало Дасти ни малейшего повода усомниться в их мотивах.
  
  Возможно, его беспокоило то, что все они были слишком совершенны, чтобы быть реальными. Если бы один из сотрудников New Life был медлителен в освоении или неаккуратен, груб или неорганизован, Дасти, возможно, избавился бы от этого странного нового недоверия к клинике.
  
  Конечно, необычная компетентность, целеустремленность и дружелюбие персонала означали только то, что "Новая жизнь" была хорошо налажена. Очевидно, начальник отдела кадров обладал даром нанимать и воспитывать первоклассных сотрудников. Счастливые последствия должны были вызвать у Дасти благодарность, а не параноидальное восприятие заговора.
  
  И все же что-то было не так. Он беспокоился, что Скит здесь не в безопасности. Чем дольше он смотрел на клинику, тем сильнее становились его подозрения. К сожалению, причина этого продолжала ускользать от него.
  
  
  * * *
  
  
  Пружинные ножницы с длинными лезвиями и триммер для живой изгороди на батарейках выглядели настолько зловеще, что Марти не удовлетворилась тем, что просто выбросила их. Она не будет чувствовать себя в безопасности, пока они не превратятся в бесполезный металлолом.
  
  Более крупные садовые инструменты были аккуратно сложены в высоком шкафу. Грабли, грабли для уборки листьев, лопата, мотыга. Sledgehammer.
  
  Она положила триммер для стрижки живой изгороди на бетонный пол, где Дасти парковал свой фургон, когда возвращался домой, и замахнулась на него кувалдой. Под ударом большого тупого молотка триммер завизжал, как живое существо, но Марти посчитала ущерб недостаточным. Она подняла молоток и взмахнула им снова, затем в третий раз, в четвертый.
  
  Куски пластика от сломанной ручки, пара шурупов и другой мусор отлетели от ближайших шкафов, отлетели от "Сатурна". При каждом громком ударе окна гаража вибрировали в своих рамах, а из пола вылетали бетонные осколки.
  
  Вся эта шрапнель осыпала лицо Марти. Она осознала опасность для своих глаз, но не осмелилась остановиться и поискать защитные очки. Предстоит проделать еще много работы, и в любой момент большая гаражная дверь может с грохотом подняться, возвещая о прибытии Дасти.
  
  Она швырнула ножницы для стрижки живой изгороди на пол. Она яростно колотила ими, пока пружина не выскочила и ручки не развалились.
  
  Затем лопатная вилка. Колотила и колотила ею, пока деревянная ручка не разлетелась в щепки. Пока зубья не согнулись и не сплющились в бесполезный клубок.
  
  Кувалда была трехфунтовой, а не пятифунтовой моделью. Тем не менее, для достижения желаемого разрушительного эффекта требовались сила и равновесие. Обливаясь потом, задыхаясь, с пересохшим ртом и горячим горлом, Марти несколько раз высоко взмахнул молотком и плавно опустил его в рассчитанном ритме.
  
  Утром она будет страдать; каждый мускул ее плеч и рук будет болеть, но прямо сейчас санки были такими восхитительными в ее руках, что ее не волновала предстоящая боль. Сладкий поток силы потек по ней, приятное чувство того, что она впервые за весь день взяла себя в руки. Каждый сильный удар молотка приводил ее в трепет; жесткая отдача от удара, поднимавшаяся по длинной рукоятке вверх, в ладони, вдоль предплечий, к плечам и шее, доставляла глубокое удовлетворение, почти эротическое. Она втягивала воздух при каждом взмахе, кряхтела, когда опускала молоток, издавала бессловесный вскрик удовольствия каждый раз, когда что-то гнулось или трескалось под ударной тяжестью—
  
  — пока внезапно она не услышала себя и не поняла, что в ее голосе больше животного, чем человеческого.
  
  Тяжело дыша, все еще сжимая молоток обеими руками, Марти отвернулась от разбросанных инструментов и увидела свое отражение в боковом окне "Сатурна". Ее плечи были сгорблены, голова выдвинута вперед и скошена под странным углом, как у осужденной убийцы, которая получила отсрочку, но искалечилась, когда затянулась петля палача. Ее темные волосы были спутаны и топорщились, как будто ее ударило током. Слабоумие превратило ее лицо в лицо ведьмы, а в глубине глаз светилось что-то дикое.
  
  Она безумно вспомнила иллюстрацию из сборника рассказов, которым дорожила в детстве: злой тролль под старым каменным мостом, склонившийся над раскаленной кузницей и работающий молотком и щипцами, чтобы изготовить цепи и кандалы для своих жертв.
  
  Что бы она сделала с Дасти, если бы он появился в тот самый момент, когда ее бешеный стук достиг пика — или, если уж на то пошло, если бы он появился сейчас?
  
  Содрогнувшись от отвращения, она уронила молоток.
  
  
  25
  
  
  Ожидая, что будет отсутствовать дома после того, как наступит время кормления, Дасти принес ужин от Valet's в пакете на молнии: две чашки сухих батончиков с бараниной и рисом. Он налил его в пластиковую миску и поставил миску на тротуар рядом с фургоном.
  
  “Извините за паршивую атмосферу”, - извинился он.
  
  Если бы стоянка клиники была пышным лугом или пентхаусом, Валет подошел бы к своему ужину с не большим удовольствием, чем выказывал сейчас. Как и все ему подобные, у него не было претензий.
  
  На самом деле собаки обладали таким количеством замечательных качеств, что Дасти иногда задавался вопросом, не создал ли Бог этот мир специально для них, а не для всех других существ. Возможно, люди были помещены сюда как запоздалая мысль, чтобы у собак были компаньоны, которые готовили бы им еду, ухаживали за ними, говорили им, что они милые, и гладили им животики.
  
  Пока Камердинер быстро расправлялся с крошкой, Дасти выудил свой мобильный телефон из-под водительского сиденья и позвонил домой. После третьего звонка ответил автоответчик.
  
  Предполагая, что Марти просматривает звонки, он сказал: “Скарлетт, это я. Ретт. Просто звоню сказать, что мне, в конце концов, не наплевать”.
  
  Она не брала трубку.
  
  “Марти, ты здесь?” Он ждал. Затем, растянув сообщение, чтобы дать ей время добраться до кабинета — и автоответчика — из любой точки дома, он сказал: “Извините, я опаздываю. Адский день. Я буду там через полчаса, мы пойдем куда-нибудь поужинать. Туда, где мы не можем себе этого позволить. Мне надоело всегда быть таким чертовски ответственным. Выбери что-нибудь экстравагантное. Может быть, даже место, где еду подают на настоящих тарелках, а не в пенопластовых контейнерах. Если понадобится, мы возьмем банковский кредит ”.
  
  Либо она не слышала звонка, либо ее не было дома.
  
  Валет доел свой корм. Он использовал язык, имитируя пропеллер самолета, делая 360-градусные движения челюстями и мордой, собирая крошки.
  
  Путешествуя с собакой, Дасти носил с собой воду в бутылках. Он налил несколько унций в синюю миску.
  
  После того, как Валет закончил пить, они гуляли по тускло освещенным лужайкам, которые окружали клинику "Новая жизнь" с трех сторон. Эта прогулка была якобы для того, чтобы дать собаке возможность помочиться после обеда, но она также предоставила Дасти возможность более внимательно изучить беспорядочное строение.
  
  Даже если клиника была менее законной, чем казалось, Дасти понятия не имел, где ему следует искать ключи к ее истинной природе. В огромной подземной штаб-квартире яркого злодея в стиле Джеймса Бонда не было бы потайной двери. Он также не мог ожидать, что обнаружит бездушного личного слугу графа Дракулы, тайно переносящего гроб немертвого дворянина из грузовика, запряженного лошадьми, в подвал здания. Это была южная Калифорния в ослепительном новом тысячелетии, и поэтому она была полна гораздо более странных существ, чем Голдфингер и вампиры, хотя в настоящее время, похоже, никто из них не скрывался в этом районе.
  
  Подозрения Дасти было трудно поддержать перед лицом неумолимой обыденности территории клиники. Трава была хорошо ухожена, земля все еще слегка раскисала после недавнего дождя. Кусты были аккуратно подстрижены. Ночные тени были всего лишь тенями.
  
  Хотя Камердинера было легко напугать, ему было здесь настолько комфортно, что он завершил свой туалет без каких—либо нервных колебаний - и сделал это при янтарном свете ландшафтной лампы, что позволило его хозяину легко убирать за ним.
  
  Полностью заряженная, бросающаяся в глаза синяя сумка дала Дасти повод исследовать переулок за клиникой, где тротуар не был заросшим травой. Обнаружив небольшой мусорный контейнер и положив пакет на место, он осмотрел этот более скромный аспект здания: входы для доставки и обслуживания, подсобные помещения, второй небольшой мусорный контейнер.
  
  Ни он, ни его четвероногий доктор Ватсон не обнаружили ничего подозрительного на задворках, хотя рядом со вторым мусорным контейнером собака обнаружила заляпанный жиром контейнер из-под Биг-мака, который она с удовольствием нюхала бы и лизала в течение шести или семи часов.
  
  Отступая с переулка, еще раз пересекая лужайку вдоль южной стороны клиники, Дасти взглянул на палату Скита — и увидел мужчину, стоящего у окна. Освещенный единственной лампой с хорошим абажуром, он казался невыразительным силуэтом.
  
  Хотя ракурс был обманчив, парень казался слишком высоким и широкоплечим, чтобы быть Скитом или доктором Донклином. Том Вонг ушел на ночь, но он тоже отличался физическим типом от этого человека.
  
  Дасти ничего не мог разглядеть в лице незнакомца, даже смутного блеска его глаз. Тем не менее, он был уверен, что мужчина наблюдает за ним.
  
  Словно соревнуясь в гляделках с призраком, Дасти смотрел в окно, пока с эктоплазменной текучестью призрака-призрака темная фигура не отвернулась от стекла и не пропала из виду.
  
  Дасти подумывал о том, чтобы поспешить в палату своего брата, чтобы узнать личность наблюдателя. Однако почти наверняка этот человек окажется сотрудником персонала. Или другим пациентом, посещающим Скита.
  
  С другой стороны, если бы это мучительное подозрение было обоснованным, а не простой паранойей, если бы человек у окна замышлял что-то недоброе, он не стал бы слоняться здесь теперь, когда Дасти его увидел. Без сомнения, он уже ушел.
  
  Здравый смысл возражал против подозрительности. У Скита не было ни денег, ни перспектив, ни власти. От него нельзя было получить ничего, что побудило бы кого-либо организовать тщательно продуманный заговор.
  
  Кроме того, враг — в том маловероятном случае, если таковой у миляги Скита имелся, — осознал бы тщетность участия в изощренных схемах по мучению и уничтожению ребенка. Предоставленный самому себе, Скит истязал бы себя более безжалостно, чем смог бы самый жестокий хозяин подземелья, и он усердно стремился бы к собственному уничтожению.
  
  Возможно, это была даже не комната Скита. Дасти был уверен, что это окно мальчика, когда впервые поднял голову. Но ... возможно, окно Скита было слева от этого.
  
  Дасти вздохнул. Всегда сочувствующий Камердинер тоже вздохнул.
  
  “Твой старик сходит с ума”, - сказал Дасти.
  
  Ему не терпелось вернуться домой к Марти, покончить с безумием этого дня и вернуться к реальности.
  
  
  * * *
  
  
  Лиззи Борден взяла топор и нанесла своему мужу сорок ударов.
  
  Эта ублюдочная строчка вертелась в голове Марти взад и вперед, раз за разом нарушая ход ее мыслей, так что ей приходилось изо всех сил стараться оставаться сосредоточенной.
  
  На верстаке в гараже стояли тиски. Закрепив топор колодкой, Марти захлопнул челюсти, пока они не сомкнулись на рукоятке.
  
  Она смогла взять ножовку с пистолетной рукояткой лишь с большим усилием. Это был опасный инструмент, но менее устрашающий, чем топор, который должен быть уничтожен. Позже она сломала бы и ножовку.
  
  Используя пилу, она ударила деревянной ручкой по шее. Отрубленный стальной наконечник все равно был бы смертельно опасен, но неповрежденный топор был гораздо более смертоносен, чем любая из его частей.
  
  Лиззи Борден взяла топор и нанесла своему мужу сорок ударов.
  
  Лезвие ножовки закрутилось, закрепилось в рукоятке топора, заикнулось, ослабело, снова закрутилось и неаккуратно пропилило твердую древесину. Она бросила его на пол.
  
  В коллекции инструментов были две плотницкие пилы. Одна была рипсовой пилой для резки древесины, другая - поперечной, но Марти не знала, какая из них какая. Нерешительно она попробовала одно, затем другое, и оба варианта ее разочаровали.
  
  Когда работа была аккуратно выполнена, она дала ему еще сорок-
  
  Среди электроинструментов была ручная возвратно-поступательная пила с таким острым лезвием, что ей потребовалось все мужество, на которое она была способна, чтобы подключить ее, взять в руки и включить. Сначала зубья топора без особого эффекта заскрежетали по дубу, и пила сильно завибрировала, но когда Марти надавил, лезвие с жужжанием прошло сквозь дерево, и отрубленная головка топора вместе с обрубком рукояти упала на верстак.
  
  Она выключила пилу и отложила ее в сторону. Разжала челюсти тисков. Высвободила рукоятку топора. Бросила его на пол.
  
  Затем она обезглавила кувалду.
  
  Затем лопата. Ручка длиннее. Громоздкая. Зажать ее в тисках было сложнее, чем иметь дело с топором или кувалдой. Возвратно-поступательная пила прорвала ее, и лезвие лопаты со стуком упало на верстак.
  
  Она перепилила мотыгу насквозь.
  
  Грабли.
  
  Что еще?
  
  Лом. Заостренное лезвие с одного конца и крюк с другого. Весь стальной. Не поддается распиливанию.
  
  Используй ее, чтобы разбить возвратно-поступательную пилу. Сталь звенит о сталь, о бетон, гараж гремит, как большой колокол.
  
  один.
  
  Когда она отключила пилу, она все еще держала в руке лом. Это было так же опасно, как кувалда, которая и заставила ее в первую очередь воспользоваться пилами.
  
  Она прошла полный круг. Она ничего не добилась. На самом деле, лом был эффективнее кувалды, потому что им было легче орудовать.
  
  Надежды не было. Невозможно было обезопасить дом, даже одну комнату в доме, хотя бы один уголок в одной комнате. Это невозможно было сделать, пока она оставалась дома. Она, а не какой-либо неодушевленный предмет, была источником этих порочных мыслей, единственной угрозой.
  
  Она должна была зажать возвратно-поступательную пилу в тисках, включить ее и отрезать себе руки.
  
  Теперь она держала лом той же хваткой, которой раньше держала молоток. В ее голове крутились кровавые мысли, которые приводили ее в ужас.
  
  Заработал мотор гаражной двери. Дверь с грохотом поднялась, и она повернулась к нему лицом.
  
  Шины, фары, лобовое стекло, Дасти на водительском сиденье фургона, рядом с ним парковщик. Нормальная жизнь на колесах, въезд в личную Сумеречную зону Марти. Это было столкновение вселенных, которого она боялась с тех пор, как зловещий мысленный образ пронзенного ключом глаза — глаза Дасти — заставил ее сердце упасть, как скоростной лифт, а ее обед подняться, как противовес.
  
  “Держись от меня подальше!” - закричала она. “Ради Бога, держись подальше! Со мной что-то не так”.
  
  Почти так же эффективно, как зеркало, выражение лица Дасти показало Марти, насколько странно — насколько безумно - она выглядела.
  
  “О, Боже”.
  
  Она уронила лом, но головка топора и кувалды были в пределах досягаемости на верстаке. Она могла легко схватить их и швырнуть в лобовое стекло.
  
  Ключ. Глаз. Толкай и крути.
  
  Внезапно Марти осознала, что не выбросила ключи от машины. Как она могла не избавиться от них сразу по возвращении домой, прежде чем заняться ножами, скалкой, садовыми инструментами и всем остальным? Если на самом деле видение, которое она пережила, было предчувствием, если этот отвратительный акт насилия был неизбежен, то ключ от машины был первой вещью, которую она должна была искалечить, а затем закопать на дне мусорного бака.
  
  Войдите в Dusty и, следовательно, переходите на следующий уровень игры, где скромный ключ 1-го уровня теперь становится могущественным и магическим предметом, эквивалентным Единому Кольцу, Хозяину всех Колец Власти, которое должно быть доставлено обратно в Мордор и уничтожено в Огне, из которого оно появилось, должно быть переплавлено, прежде чем его можно будет использовать во зло. Но это была не игра. Эти ужасы были реальными. Кровь, когда она прольется, будет густой, теплой и влажной, а не двумерным скоплением красных пикселей.
  
  Марти отвернулась от фургона и поспешила в дом.
  
  Ключа от машины не было на вешалке, где он должен был быть.
  
  Запотевший стакан с недопитым имбирным элем и пробковая подставка были единственными предметами на кухонном столе.
  
  На стуле висел ее плащ. Два глубоких кармана. Несколько бумажных салфеток в одном. Книга в мягкой обложке в другом.
  
  Нет ключа.
  
  В гараже Дасти звал ее. Должно быть, он вышел из фургона, пробираясь через мусор, который она оставила на полу. Каждое повторение ее имени было громче предыдущего, ближе.
  
  Выбежав из кухни, в холл, мимо столовой, гостиной, в фойе, Марти бросилась к входной двери с единственным намерением увеличить дистанцию между собой и Дасти. Она была не в состоянии заранее обдумать последствия этого безумного бегства, то, куда она в конечном итоге попадет, что она будет делать. Ничто не имело значения, кроме того, чтобы оказаться достаточно далеко от своего мужа, чтобы быть уверенной, что она не сможет причинить ему вреда.
  
  Маленький персидский ковер в фойе скользнул по шпунту из полированного дуба, и на мгновение она оказалась на полу. Затем она поскользнулась и тяжело упала на правый бок.
  
  Когда ее локоть ударился о дуб, осы боли разлетелись по нервам ее предплечья, роясь в руке. Новая боль прожужжала вдоль ребер, ужалила в тазобедренный сустав.
  
  Самая шокирующая боль была наименее острой: быстрый укол в правое бедро, резкое, но недолгое давление. Что-то ткнуло ее в правый карман джинсов, и она сразу поняла, что это было.
  
  Ключ от машины.
  
  Это было неопровержимым доказательством того, что она не могла доверять себе. На каком-то уровне она, должно быть, знала, что ключ у нее в кармане, когда проверяла доску для колышков, когда осматривала стол, когда лихорадочно искала свой плащ. Она обманула себя, и для этого не было никаких причин, если только она не намеревалась использовать ключ, чтобы ослепить, убить. Внутри нее была какая-то Другая Мартина, ненормальная личность, которой она боялась, существо, способное на любое злодеяние и намеревающееся исполнить ненавистное предчувствие: ключ, глаз, удар и поворот.
  
  Марти вскарабкалась с пола в фойе к входной двери с окном.
  
  В тот же миг Валет прыгнул на дверь с внешней стороны, упершись лапами в основание освинцованного стекла, навострив уши и высунув язык. Множество квадратов, прямоугольников и кругов из скошенного стекла, украшенных похожими на драгоценные камни призмами и круглыми стеклянными бусинами, превратили его пушистое лицо в кубистический портрет, который выглядел одновременно забавно и демонически.
  
  Марти отшатнулась от двери, но не потому, что Валет напугал ее, а потому, что она боялась причинить ему вред. Если она действительно была способна причинить вред Дасти, то бедная доверчивая собака тоже не была в безопасности.
  
  На кухне Дасти позвал: “Марти?”
  
  Она не ответила.
  
  “Марти, где ты? Что случилось?”
  
  Вверх по лестнице. Быстро, бесшумно, перешагивая по две ступеньки за раз, слегка прихрамывая, потому что боль в бедре не утихала. Левой рукой вцепилась в перила. Правой роется в кармане.
  
  Она добралась до верха, зажав ключ в кулаке, только серебристый кончик торчал из ее крепко сжатых пальцев. Маленький кинжал.
  
  Может быть, она могла бы выбросить его в окно. В ночь. Забросить в густой кустарник или через забор во двор соседа, где ей было бы нелегко его достать.
  
  В темном холле наверху, который освещался только светом из фойе, проникающим через лестничный колодец, она стояла в нерешительности, потому что не все окна были исправны. Некоторые были закреплены. Из тех, которые можно было открыть, многие наверняка распухли после долгого дождливого дня, и им было нелегко соскользнуть.
  
  Глаз. Ключ. Толкай и крути.
  
  Время поджимало. Дасти мог найти ее в любой момент.
  
  Она не осмеливалась медлить, не могла рисковать, открывая окно, которое, скорее всего, было бы заклинило, и позволить Дасти застать ее врасплох, пока у нее все еще был ключ. При виде его она могла сорваться, могла совершить одно из немыслимых злодеяний, которыми ее мысли были заняты весь день. Ладно, тогда в хозяйскую ванную. Спусти эту чертову штуку в унитаз.
  
  Сумасшедший.
  
  Просто сделай это. Двигайся, двигайся, сделай это, сумасшедший ты или нет.
  
  На переднем крыльце, уткнувшись мордой в украшенное драгоценными камнями окно, залаял обычно тихий Камердинер.
  
  Марти бросилась в хозяйскую спальню, включила верхний свет. Она направилась в ванную, но остановилась, когда ее взгляд, быстрый и острый, как гильотина, упал на тумбочку Дасти.
  
  В своей безумной попытке сделать дом безопасным она выбросила такие безобидные приспособления, как картофелечистки и подставки для кукурузных початков, но при этом не подумала о самом опасном предмете в доме - оружии, которое было не чем иным, как просто оружием, которое не годилось ни в качестве скалки, ни в качестве терки для сыра: полуавтоматическом пистолете 45-го калибра, который Дасти приобрел для самообороны.
  
  Это был еще один пример искусного самообмана. Другая Марти — жестокая личность, так долго похороненная в ней, но теперь извлеченная из могилы, — сбивала ее с толку, поощряла ее истерику, отвлекала до предпоследнего момента, когда она меньше всего была способна ясно мыслить или действовать рационально, когда Дасти был рядом и подбирался все ближе, и теперь ей было позволено — о, поощрялось — вспомнить о пистолете.
  
  Внизу, в фойе, Дасти обратился к ретриверу через окно в входной двери: “Успокойся! Камердинер, успокойся!” — и собака перестала лаять.
  
  Когда Дасти впервые купил пистолет, он настоял, чтобы Марти обучалась стрельбе с ним. Они ходили в тир десять или двенадцать раз. Ей не нравилось оружие, она не хотела этого оружия, хотя и понимала мудрость умения защитить себя в мире, где прогресс и дикость росли одинаковыми темпами. Она стала на удивление умело обращаться с оружием, тщательно изготовленной версией Colt Commander из нержавеющей стали.
  
  Внизу, в фойе, Дасти сказал: “Хорошая собака”, вознаграждая послушание Камердинера похвалой. “Очень хорошая собака”.
  
  Марти отчаянно хотела избавиться от кольта. Дасти не чувствовал себя в безопасности, когда оружие находилось в доме. Никто в округе не был в безопасности, если она могла достать пистолет.
  
  Она подошла к тумбочке.
  
  Ради бога, оставь это в ящике стола.
  
  Она открыла ящик стола.
  
  “Марти, милая, где ты, что случилось?” Он поднимался по лестнице.
  
  “Уходи”, - сказала она. Хотя она пыталась кричать, слова выходили тонким хрипом, потому что ее горло сжалось от страха и потому, что она задыхалась, но, возможно, также потому, что убийца внутри нее на самом деле не хотел, чтобы он уходил.
  
  В ящике стола, между коробкой салфеток и пультом дистанционного управления от телевизора, тускло поблескивал пистолет - судьба, воплощенная в куске прекрасно обработанной стали, ее мрачная судьба.
  
  Подобно жуку-смертнику, его жвалы тик-тик-тикпрокладывали туннели глубоко в древесной массе, Другой Марти извивался в плоти Марти, пробуравливал ее кости и грыз волокна ее души.
  
  Она подняла Кольт. Благодаря однократному выстрелу, высоко контролируемой отдаче, 4,5-фунтовому нажатию на спусковой крючок и практически невоспламеняемому магазину на семь патронов, это было идеальное оружие для личной защиты крупным планом.
  
  Пока Марти не наступила на нее, отворачиваясь от тумбочки, она не осознавала, что уронила ключ от машины.
  
  
  26
  
  
  Падая с крыши, Дасти не был так напуган, потому что теперь он боялся за Марти, а не за себя.
  
  Ее лицо, прежде чем она бросила лом и убежала, было таким же застывшим, как лицо актера в драме Кабуки. Кожа, выкрашенная белой краской, бледная и гладкая. Глаза, обведенные темным контуром, не тушью, а страданием. Красная полоска рта.
  
  Держись от меня подальше! Ради Бога, держись подальше! Со мной что-то не так.
  
  Даже сквозь шум двигателя он услышал ее предупреждение, ужас, скребущий кровь в ее голосе.
  
  Мусор в гараже. Беспорядок на кухне. Мусорный бак на заднем крыльце, у открытой двери, набитый всем, кроме мусора. Он не мог извлечь из всего этого смысла.
  
  На первом этаже было холодно, потому что кухонная дверь не была закрыта. Ему было слишком легко представить, что отчасти холод был вызван присутствием ледяного духа, который вошел через другую дверь, невидимую, из места, бесконечно более странного, чем заднее крыльцо.
  
  Серебряные подсвечники на обеденном столе казались настолько же прозрачными, насколько и отражающими свет, словно были вырезаны изо льда.
  
  Гостиная была наполнена зимним блеском стеклянных нагрудников, латунных каминных принадлежностей, фарфоровых ламп. Дедушкины часы остановили время на 11:00.
  
  Во время медового месяца они нашли часы в антикварном магазине и приобрели их по разумной цене. Их не интересовала их ценность как часов, и они не собирались их ремонтировать. Его стрелки остановились в час их свадьбы, что показалось добрым предзнаменованием.
  
  Заставив Камердинера замолчать, Дасти решил пока оставить собаку на крыльце, а сам быстро поднялся по лестнице. Хотя он поднимался во все более теплый воздух, он принес с собой холод, который пронзил его при виде измученного лица Марти.
  
  Он нашел ее в главной спальне. Она стояла рядом с кроватью с пистолетом 45-го калибра.
  
  Она извлекла магазин. Отчаянно бормоча что-то себе под нос, она вытаскивала из него патроны. Отверстия в кожухах.
  
  Когда она достала патрон, то швырнула его через всю комнату. Картридж ударился о зеркало, не разбив его, с грохотом ударился о крышку туалетного столика и остановился среди декоративных гребней и расчесок для волос.
  
  Дасти сначала не мог понять, что она говорит, но потом он узнал это: “... исполненная благодати, Господь с тобой; благословенна ты среди женщин...”
  
  Шепотом, пронзительным от беспокойства голосом, почти как у испуганного ребенка, Марти читала "Аве Мария", вытаскивая очередную обойму из магазина, как будто пули были четками и она совершала покаяние молитвой.
  
  Наблюдая за Марти с порога, Дасти чувствовал, как его сердце наполняется страхом за нее, все больше и больше набухая, пока давление не заставило его грудь заболеть.
  
  Она выпустила еще одну пулю, которая расколола комод — и тут увидела его в дверях. Уже достаточно бледная для сцены кабуки, она побледнела еще больше.
  
  “Martie—”
  
  “Нет!” выдохнула она, когда он переступил порог.
  
  Она выронила пистолет и пнула его по ковру с такой силой, что он пролетел через всю комнату и громко стукнулся о дверцу шкафа.
  
  “Это всего лишь я, Марти”.
  
  “Убирайся отсюда, уходи, уходи, уходи”.
  
  “Почему ты меня боишься?”
  
  “Я боюсь себя!” Ее пальцы, острые и белые, с упорством хищной вороны вцепились в магазин пистолета, извлекая еще один патрон. “Ради бога, беги!”
  
  “Марти, что—”
  
  “Не приближайся ко мне, не надо, не доверяй мне”, - сказала она тонким, дрожащим и настойчивым голосом, как у потерявшего равновесие ходунка по канату. “Я облажался, полностью облажался”.
  
  “Милая, послушай, я никуда не уйду, пока не узнаю, что здесь произошло, что не так”, - сказал Дасти, делая еще один шаг к ней.
  
  С отчаянным воплем она швырнула пулю и полупустой магазин в разные стороны, но не в Дасти, а затем побежала в ванную.
  
  Он преследовал ее.
  
  “Пожалуйста”, взмолилась Марти, решительно пытаясь закрыть дверь ванной у него перед носом.
  
  Всего минуту назад Дасти не смог бы представить себе никаких обстоятельств, при которых он применил бы силу против Марти; теперь его желудок неприятно сжался, когда он сопротивлялся ей. Просунув одно колено между дверью и косяком, он попытался протиснуться в комнату плечом.
  
  Она резко перестала сопротивляться и попятилась.
  
  Дверь распахнулась с такой силой, что Дасти вздрогнул, споткнувшись о порог.
  
  Марти отступала до тех пор, пока не наткнулась на вход в душевую кабинку.
  
  Поймав дверь ванной, когда она отскочила от резинового упора, Дасти сосредоточил свое внимание на Марти. Он нащупал выключатель на стене и щелкнул по флуоресцентной панели в потолке над двумя раковинами.
  
  Резкий свет отражался от зеркал, фарфора, бело-зеленой керамической плитки. С никелированных приспособлений, блестящих, как хирургическая сталь.
  
  Марти стояла спиной к стеклянной душевой кабине. Глаза закрыты. Лицо скривилось. Руки сжаты в кулаки у висков.
  
  Ее губы быстро шевелились, но не издавали ни звука, как будто она онемела от ужаса.
  
  Дасти заподозрил, что она снова молится.
  
  Он сделал три шага и коснулся ее руки.
  
  Ее глаза были мрачно-синими и полными неприятностей, как море во время урагана. “Уходи!”
  
  Потрясенный ее горячностью, он смягчился.
  
  Уплотнитель на двери душевой с двумя щелчками сорвался, и она попятилась назад, через приподнятый подоконник, в кабинку. “Ты не знаешь, что я сделаю, Боже мой, ты не можешь себе представить, ты не можешь представить, насколько порочен, насколько жесток”.
  
  Прежде чем она успела закрыть дверь душа, он вмешался и придержал ее открытой. “Марти, я тебя не боюсь”.
  
  “Ты должен быть таким, ты должен быть таким”.
  
  Сбитый с толку, он сказал: “Скажи мне, что не так”.
  
  Лучистые узоры бороздок в ее голубых глазах напоминали трещины в толстом стекле, черные зрачки в центре напоминали пулевые отверстия.
  
  Из нее вырвались взрывоопасные обрывки слов: “Во мне есть нечто большее, чем ты видишь, где-то внутри другая я, полная ненависти, готовая ранить, резать, крушить, или, может быть, никого Другого нет, и есть только я одна, тогда я не та, кем я всегда себя считала, я нечто извращенное и ужасное, ужас ”.
  
  В своих самых страшных снах и в самые отчаянные моменты своей жизни наяву Дасти никогда не был так сильно напуган, и в своем личном представлении о себе как о человеке он не допускал возможности того, что страх может быть настолько подавлен, как сейчас.
  
  Он чувствовал, что Марти, какой он всегда ее знал, ускользает от него, необъяснимо, но неумолимо затягиваемая в психологический водоворот, более странный, чем любая черная дыра на дальнем конце Вселенной, и что даже если какой-то аспект ее останется, когда водоворот закроется, она будет такой же загадочной, как инопланетная форма жизни.
  
  Хотя до этого момента Дасти никогда не осознавал всей глубины своей способности к террору, он всегда понимал, насколько мрачным был бы этот мир, если бы в нем не было Марти. Перспектива жизни без нее, безрадостной и одинокой, была источником страха, который терзал его сейчас.
  
  Марти попятилась от стеклянной двери, пока не втиснулась в угол душевой, выставив вперед плечи, скрестив руки на груди и зажав кулаки в подмышках. Казалось, что все ее кости всплывают на поверхность — колени, бедра, локти, лопатки, череп, — как будто ее скелет мог отделиться от своей плоти.
  
  Когда Дасти зашел в душ, Марти сказала: “Не надо, о, пожалуйста, пожалуйста, не надо”, - ее голос гулко отдавался от кафельных стен.
  
  “Я могу тебе помочь”.
  
  Плача, с перекошенным лицом, мягкими и дрожащими губами, она сказала: “Детка, нет. Отойди”.
  
  “Что бы это ни было, я могу тебе помочь”.
  
  Когда Дасти потянулся к ней, Марти сползла по стене и села на пол, потому что больше не могла пятиться от него.
  
  Он упал на колени.
  
  Когда он положил руку ей на плечо, она в панике вздрогнула при слове: “Ключ!”
  
  “Что?”
  
  “Ключ, ключ!” Она вытащила кулаки из-под зажатых рук и поднесла их к лицу. Ее сжатые пальцы разжались, обнажив пустую правую руку, затем пустую левую, и Марти выглядела изумленной, как будто фокусник заставил монету или скомканный шелковый шарф исчезнуть у нее из рук, а она ничего не почувствовала. “Нет, он был у меня, все еще где-то есть, ключ от машины!” Она лихорадочно похлопала себя по карманам джинсов.
  
  Он вспомнил, что видел ключи от машины на полу возле тумбочки. “Ты уронила их в спальне”.
  
  Она посмотрела на него с недоверием, но затем, казалось, вспомнила. “Прости. Что бы я сделала. Толчок, поворот. О, Иисус, Боже”. Она вздрогнула. Стыд наполнил ее глаза и растекся по лицу, придавая слабый оттенок ее неестественно белой как мел коже.
  
  Когда Дасти попытался обнять ее, Марти воспротивилась, настойчиво предупреждая его, чтобы он не доверял ей, прикрывал глаза, потому что, даже если у нее не было ключей от машины, у нее были акриловые ногти, достаточно острые, чтобы выцарапать ему глаза, а затем внезапно она попыталась оторвать эти ногти, царапая свои руки, царапая акрил об акрил с щелк-щелк-щелк жуков, роящихся друг на друге. Наконец-то Дасти перестал пытаться обнять ее и просто, черт возьми, окружил ее ими, ошеломил, заключил в свои любящие объятия, яростно притянул к себе, как будто его тело было громоотводом, с помощью которого он мог вернуть ее к реальности. Она напряглась, спрятавшись в эмоциональный панцирь, и хотя физически ее уже затянуло в себя, теперь она свернулась еще плотнее, так что казалось, огромная сила ее страха будет постоянно давить на нее изнутри, уплотняя, пока она не станет твердой, как камень, как алмаз, пока она не провалится в черную дыру, которую сама же и создала, и исчезнет в параллельной вселенной, где она ненадолго очутилась. вообразила, что ключ от машины исчез, хотя его не было ни в одном из ее кулаков. Ничуть не смутившись, Дасти обнял ее, медленно раскачиваясь с ней взад-вперед на полу душевой, говоря ей, что любит ее, что дорожит ею, что она не злой орк, а добрый хоббит, говоря ей, что ее хоббитанство можно доказать, бросив один взгляд на любопытные, неженственные, но очаровательные пальчики на ногах, которые она унаследовала от Улыбающегося Боба, рассказывая ей все, что ему придет в голову сказать ей, что могло бы вызвать у нее улыбку. Улыбнулась она или нет, он не знал, потому что ее голова была опущена, лицо спрятано. Однако со временем она прекратила сопротивление. Спустя еще некоторое время ее тело разжалось, и она ответила на его объятия, сначала неуверенно, но затем менее неуверенно, пока постепенно она полностью не раскрылась и не прильнула к нему, как он прильнул к ней, с отчаянной любовью, с острым осознанием того, что их жизни изменились навсегда, и с тревожащим чувством, что теперь они существуют под сенью великого надвигающегося неизвестного.
  
  
  27
  
  
  После просмотра вечерних новостей Сьюзан Джаггер прошлась по квартире, синхронизируя все часы со своими цифровыми наручными. Она выполняла это задание каждый вторник вечером в одно и то же время.
  
  На кухне часы были встроены в духовку и микроволновую печь, а еще одни висели на стене. Стильные часы в стиле ар-деко на батарейках стояли на каминной полке в гостиной, а на тумбочке рядом с кроватью - радиочасы.
  
  В среднем ни один из этих хронометров не терял и не выигрывал больше минуты в течение недели, но Сьюзан получала удовольствие, заставляя их работать тик за тиком.
  
  В течение шестнадцати месяцев почти полной изоляции и хронической тревоги она полагалась на ритуал, чтобы сохранить свое здравомыслие.
  
  Для выполнения каждой домашней работы она разработала сложные процедуры, которых придерживалась так же строго, как инженер следует руководству по эксплуатации атомной электростанции, где неточность может привести к аварии. Натирание полов воском или полировка мебели стали длительным занятием, которое заполняло пустые часы. Выполнение любой задачи по высоким стандартам в соответствии с кодифицированными правилами ведения домашнего хозяйства давало ей чувство контроля, которое успокаивало, хотя она и понимала, что по сути это иллюзия.
  
  После того, как часы были сверены, Сьюзен пошла на кухню готовить ужин. Салат из помидоров и эндивия. Курица марсала.
  
  Приготовление пищи было ее любимой работой в тот день. Она следовала рецептам с научной точностью, отмеряя и комбинируя ингредиенты так же тщательно, как производитель бомб обращается со взрывоопасными, нестабильными химикатами. Кулинарные ритуалы и религиозные обряды, как никакие другие, могли успокоить сердце и ум, возможно, потому, что первые питали тело, а вторые - душу.
  
  Однако этим вечером она не могла сосредоточиться на нарезке кубиками, натирании на терке, отмеривании, перемешивании. Ее внимание постоянно отвлекалось на молчащий телефон. Ей не терпелось услышать что-нибудь от Марти, теперь, когда она наконец набралась смелости упомянуть о таинственном ночном посетителе.
  
  До недавних событий она думала, что может рассказать Марти все, что угодно, с полным комфортом, не чувствуя себя неловко. Однако в течение шести месяцев она не могла говорить о сексуальных домогательствах, совершенных против нее во время сна.
  
  Стыд заставил ее замолчать, но стыд сдерживал ее меньше, чем беспокойство о том, что ее сочтут бредящей. Ей самой было трудно поверить, что с нее могли снять пижаму, изнасиловать и переодеть множество раз, не разбудив.
  
  Эрик не был колдуном, способным проникать в квартиру и выходить из нее — как и в саму Сьюзен - совершенно незамеченным.
  
  Хотя Эрик, возможно, был таким слабым и морально сбитым с толку, как говорила Марти, Сьюзан не хотела думать о том, что он мог ненавидеть ее настолько, чтобы делать с ней такие вещи, а ненависть, несомненно, лежала в основе этого жестокого обращения. Они любили друг друга, и их расставание было отмечено сожалением, а не гневом.
  
  Если бы он захотел ее, даже без обязательства поддержать в трудную минуту, она могла бы принять его. Тогда не было никакой причины, почему он должен был так тщательно планировать овладеть ею против ее воли.
  
  И все же…если не Эрик, то кто?
  
  Поскольку Эрик жил с ней в одном доме и использовал верхний этаж в качестве своего домашнего офиса, он мог знать способ обойти двери и окна — каким бы невероятным это ни казалось. Никто другой не был достаточно хорошо знаком с этим местом, чтобы приходить и уходить незамеченным.
  
  Ее рука задрожала, и из мерной ложечки высыпалась соль.
  
  Оторвавшись от приготовления ужина, она вытерла внезапно вспотевшие ладони кухонным полотенцем.
  
  У двери квартиры она проверила засовы. Оба были заперты. Цепочка безопасности была на месте.
  
  Она прислонилась спиной к двери.
  
  Я не брежу.
  
  По телефону Марти, казалось, поверила ей.
  
  Однако убедить других может быть непросто.
  
  Доказательства, подтверждающие ее утверждение об изнасиловании, были неубедительными. Иногда она испытывала болезненность влагалища, но не всегда. На ее бедрах и груди иногда появлялись синяки размером с кончики пальцев мужчины, но она не могла доказать, что это дело рук насильника или что она не получила их во время обычной физической нагрузки.
  
  Сразу после пробуждения она всегда знала, когда призрачный злоумышленник посетил ее ночью, даже если у нее не было боли или ушиба, даже до того, как она осознала осадок, который он оставил в ней, потому что она чувствовала себя оскверненной, нечистой.
  
  Чувства, однако, не были доказательством.
  
  Семен был единственным доказательством, что она была с мужчиной, но абсолютно не подтвердить факт изнасилования.
  
  Кроме того, предъявление ее испачканных трусиков властям - или, что еще хуже, взятие мазка из влагалища в отделении неотложной помощи больницы — повлекло бы за собой большее смущение, чем она смогла бы вынести в своем нынешнем состоянии.
  
  Действительно, ее состояние, агорафобия, было основной причиной, по которой она не хотела доверять Марти, не говоря уже о полиции или других незнакомых людях. Хотя просветленные люди знали, что крайняя фобия не является формой безумия, они не могли не считать это странным. И когда она заявила, что подверглась сексуальному насилию во сне со стороны призрачного нападавшего, которого она никогда не видела, мужчины, который мог входить через запертые двери…Что ж, даже ее лучшая подруга на всю жизнь могла бы задаться вопросом, не была ли агорафобия, хотя сама по себе и не является формой безумия, предшественницей настоящего психического заболевания.
  
  Теперь, еще раз проверив засовы, Сьюзен нетерпеливо потянулась к телефону. Она не могла больше ни минуты ждать обдуманного ответа Марти. Ее нужно было убедить в том, что ее лучшая подруга, если никто другой, не верит в призрачного насильника.
  
  Сьюзан набрала первые четыре цифры номера Марти, но повесила трубку. Терпение. Если она покажется хрупкой или слишком нуждающейся, она может показаться менее правдоподобной.
  
  Вернувшись к соусу марсала, она поняла, что слишком нервничает, чтобы поддаваться кулинарным ритуалам. Она тоже не была голодна.
  
  Она открыла бутылку Мерло, налила полный стакан и села за кухонный стол. В последнее время она пила больше обычного.
  
  Отпив Мерло, она подняла бокал к свету. Темно-рубиновая жидкость была прозрачной, по-видимому, незагрязненной.
  
  Какое-то время она была убеждена, что кто-то накачивает ее наркотиками. Эта возможность все еще беспокоила, но не так вероятна, как когда-то казалась.
  
  Рогипнол, который средства массовой информации окрестили наркотиком для изнасилования на свидании, может объяснить, как она могла оставаться без сознания или, по крайней мере, ничего не замечать даже во время бурного полового акта. Подмешайте рогипнол в напиток женщины, и она окажется на поздней стадии опьянения: дезориентированной, податливой — беззащитной. Наркотическое состояние в конечном счете сменяется настоящим сном, и после пробуждения у нее практически нет воспоминаний о том, что происходило ночью.
  
  Однако утром, после того как таинственный посетитель надругался над ней, Сьюзен не испытывала никаких симптомов рогипнол-похмелья. Ни тошноты в животе, ни сухости во рту, ни помутнения зрения, ни пульсирующей головной боли, ни затяжной дезориентации. Обычно она просыпалась с ясной головой, даже посвежевшей, хотя и чувствовала себя разбитой.
  
  Тем не менее, она неоднократно меняла магазины. Иногда Сьюзен полагалась на Марти в совершении покупок, но по большей части она заказывала продукты и другие принадлежности в небольших семейных магазинах, предлагавших доставку на дом. В наши дни мало кто предоставляет эту дополнительную услугу, даже за отдельную плату. Хотя Сьюзен перепробовала их все, параноидально уверенная, что кто-то подсыпает в ее еду наркотики, смена поставщиков не положила конец нападениям после полудня.
  
  В отчаянии она искала ответы в сверхъестественном. Мобильная библиотека принесла ей зловещие книги о призраках, вампирах, демонах, экзорцизме, черной магии и похищениях инопланетянами.
  
  Библиотекарь-доставщик, к его чести, ни разу не прокомментировал — и даже бровью не повел — ненасытный интерес Сьюзен к этому необычному предмету. В любом случае, это, без сомнения, было полезнее, чем интерес к современной политике или сплетням о знаменитостях.
  
  Сьюзен была особенно очарована легендой об инкубе. Этот злой дух посещал женщин во сне и занимался с ними сексом, пока они видели сны.
  
  Увлечение никогда не становилось убеждением. Она не опустилась настолько до суеверий, чтобы спать с экземплярами Библии по всем четырем углам своей кровати или носить ожерелье из чеснока.
  
  В конце концов, она прекратила исследовать сверхъестественное, потому что по мере того, как она погружалась в эти иррациональные сферы, ее агорафобия усиливалась. Сидя на пиру неразумия, она, казалось, кормила больную часть своей психики, в которой процветал ее необъяснимый страх.
  
  Ее бокал с Мерло был наполовину пуст. Она снова наполнила его.
  
  Захватив с собой вино, Сьюзен отправилась обходить квартиру, чтобы убедиться, что все возможные входы охраняются.
  
  Оба окна в столовой выходили на соседнюю резиденцию, которая располагалась вплотную к дому Сьюзен. Они были заперты.
  
  В гостиной она выключила лампы. Она сидела в кресле, потягивая Мерло, пока ее глаза привыкали к темноте.
  
  Хотя ее фобия прогрессировала до такой степени, что ей было трудно смотреть на дневной мир даже через окна, она все еще могла переносить ночной пейзаж, когда небо было затянуто тучами, когда ее созерцания не ждало глубокое море звезд. В такую погоду она никогда не упускала случая проверить себя, потому что боялась, что если не будет тренировать свой слабый мускул мужества, он совсем атрофируется.
  
  Когда ее ночное зрение улучшилось, а Мерло смазало маленький двигатель стойкости в ее сердце, она подошла к среднему стеклу из трех больших окон, выходящих на океан. После недолгого колебания и глубокого вздоха она подняла плиссированную штору.
  
  Прямо перед домом мощеная набережная лежала под ложным инеем широко расставленных уличных фонарей. Хотя час был еще не поздний, в январский холод набережная была почти пустынна. Молодая пара каталась на роликах. Кошка перебегала от одного скопления теней к другому.
  
  Тонкие струйки тумана вились между немногочисленными пальмами и уличными фонарями. В неподвижном воздухе неподвижно висели листья, так что стелющийся туман казался живым, надвигающимся с безмолвной угрозой.
  
  Сьюзен не могла разглядеть большую часть окутанного ночью пляжа. Она вообще не могла видеть Тихий океан: полоса густого тумана продвинулась до самого берега, где ее можно было разглядеть лишь изредка — высокую, серую, похожую на гигантскую вспышку цунами, - застывшую за мгновение до того, как она обрушилась бы на побережье. Ленивый туман поднимался с поверхности туманной гряды, как холодный пар поднимается от куска сухого льда.
  
  Когда звезды терялись за низкими облаками, когда темнота и туман разделяли мир на маленькие промежутки, Сьюзен должна была часами стоять у окна, отгородившись от своего страха, но ее сердце учащенно забилось. Агорафобия не была причиной ее внезапных опасений; скорее, ее охватило ощущение, что за ней наблюдают.
  
  С тех пор, как начались ночные нападения, ее все больше мучила эта новая тревога. Скопофобия: страх быть под наблюдением.
  
  Однако, несомненно, это была не просто очередная фобия, не просто необоснованный страх, а вполне рациональный. Если ее призрачный насильник был реальным, он должен был время от времени держать ее дом под наблюдением, чтобы быть уверенным, что застанет ее одну, когда нанесет визит.
  
  Тем не менее, она была обеспокоена приобретением новых слоев страха поверх своей агорафобии, пока в конце концов ее не свяжут, как египетскую мумию, обернут удушающими саванами тревоги, парализуют и фактически бальзамируют заживо.
  
  Набережная была пустынна. Стволы пальм были недостаточно широкими, чтобы кого-то спрятать.
  
  Он где-то там.
  
  Три ночи подряд на Сьюзен никто не нападал. Этот слишком человечный инкуб был вызван. Он демонстрировал образец потребности, более регулярный, чем — но столь же надежный, - влияние луны на приливы крови оборотня.
  
  Часто она пыталась не заснуть в те ночи, когда ждала его. Когда к рассвету ей это удалось, измученной, с затуманенными глазами, он так и не появился. Обычно, если сила воли подводила ее и она засыпала, он наносил визит. Однажды она заснула полностью одетой, в кресле, и проснулась полностью одетой, но в постели, ощущая слабый запах его пота, прилипший к ней, и с его ненавистными липкими выделениями, свернувшимися в ее трусиках. Казалось, каким-то шестым чувством он знал, когда она спит и наиболее уязвима.
  
  Он где-то там.
  
  На обычно плоском пляже на границе видимости возвышалось несколько невысоких дюн, плавно изгибаясь и исчезая в темноте и тумане. Наблюдатель может наблюдать из-за одного из них, хотя ему пришлось бы лежать ничком на песке, чтобы оставаться незамеченным.
  
  Она почувствовала на себе его пристальный взгляд. Или подумала, что почувствовала это.
  
  Сьюзен быстро опустила плиссированную штору, закрывающую окно.
  
  В ярости на себя за то, что так постыдно робким, дрожа больше от злости и разочарования, чем от страха, надоело быть беспомощной жертвой, после того, как были ничего , но жертвой большую часть своей жизни, она желала страстно, что она может преодолеть ее и выйти на улицу агорафобия, шторм на пляже, удар сквозь песок на гребне каждой дюной, и противостоять ее мучитель или доказать самой себе, что он был не там. Но у нее не хватило смелости преследовать преследователя, она не могла ничего сделать, кроме как спрятаться и ждать.
  
  Она даже не могла надеяться на избавление, потому что ее надежда, которая долгое время поддерживала ее, недавно уменьшилась до такой степени, что, если бы ей дали физическую субстанцию, ее нельзя было бы увидеть ни через увеличительное стекло, ни через самый мощный микроскоп.
  
  Увеличительное стекло.
  
  Когда Сьюзен уронила шнур от оконной шторы, ей в голову пришла новая идея, она прокрутила ее в уме, и ей понравилась ее форма. Прикованная к дому из-за агорафобии, она не могла преследовать своего преследователя, но, возможно, она могла наблюдать за ним, пока он наблюдал за ней.
  
  В шкафу спальни, над развешанной одеждой, на верхней полке, лежал виниловый футляр для переноски с парой мощных биноклей. В лучшие дни, когда ее не пугал сам вид залитого солнцем мира во всех его просторах, она любила наблюдать за регатами парусников, проходящими вдоль побережья, и за более крупными кораблями, направляющимися в Южную Америку или Сан-Франциско.
  
  Взяв двухступенчатый складной табурет, позаимствованный из кухни, она поспешила в спальню. Бинокль был там, где она ожидала его найти.
  
  На той же полке, среди прочих вещей, хранился предмет, который она забыла. Видеокамера.
  
  Видеокамера была одним из недолгих увлечений Эрика. Задолго до того, как он переехал, он потерял интерес к записи и редактированию домашних фильмов.
  
  Потрясающая возможность сорвала план Сьюзен по обследованию дюн в поисках скрытого наблюдателя.
  
  Оставив бинокль нетронутым, она сняла жесткий пластиковый футляр с видеокамерой и сопутствующим оборудованием. Она открыла его на кровати.
  
  В дополнение к видеокамере в футляре находились запасной аккумулятор, две чистые кассеты и книга инструкций.
  
  Она никогда не пользовалась камерой. Эрик записал все на пленку. Теперь она с большим интересом читала инструкцию.
  
  Как обычно, занимаясь новым хобби, Эрик не был удовлетворен обычными инструментами. Он настаивал на том, чтобы владеть лучшим, ультрасовременным оборудованием, передовыми приспособлениями. Эта портативная видеокамера была компактной, но, тем не менее, обеспечивала лучшие из доступных объективов, практически безупречное изображение и запись звука, а также тихую работу, которая не регистрировалась через микрофон.
  
  Вместо того, чтобы принимать только двадцатиминутные или тридцатиминутные кассеты, он мог бы вместить двухчасовую кассету. Он также отличался расширенным режимом записи, использующим меньшее количество дюймов ленты в минуту, что позволяло записывать три часа на двухчасовую ленту, хотя полученное изображение, как говорили, было на десять процентов менее четким, чем при стандартной скорости.
  
  Видеокамера была настолько энергоэффективной, а аккумуляторная батарея - настолько мощной, что можно было ожидать от двух до трех часов работы, в зависимости от того, как часто вы использовали монитор изображения и различные другие функции, снижающие энергопотребление.
  
  Согласно встроенному индикатору, установленный аккумулятор разрядился. Сьюзан проверила запасной аккумулятор, который частично заряжался.
  
  Не будучи уверенной, что разрядившийся аккумулятор можно восстановить, она использовала зарядный шнур, чтобы подключить более живой аккумулятор к розетке в ванной, чтобы привести его в полную готовность.
  
  Бокал с Мерло стоял на столике в гостиной. Она подняла его, словно произнося молчаливый тост, и на этот раз выпила не для утешения, а в знак празднования.
  
  Впервые за несколько месяцев она искренне почувствовала, что контролирует свою жизнь. Хотя Сьюзен знала, что делает всего один маленький шаг к решению лишь одной из многих серьезных проблем, которые ее мучили, знала, что она далека от того, чтобы по-настоящему контролировать ситуацию, она не сдерживала своего волнения. По крайней мере, она, наконец, что-то делала, и ей отчаянно требовался прилив оптимизма.
  
  На кухне, убирая посуду для приготовления курицы марсала и доставая пиццу пепперони из морозилки, она удивлялась, почему не подумала о видеокамере несколько недель или месяцев назад. Действительно, она начала понимать, что была на удивление пассивной, учитывая ужас и жестокое обращение, которые ей пришлось пережить.
  
  О, она обращалась к психотерапевту. Дважды в неделю вот уже почти шестнадцать месяцев. Это было немалое достижение, борьба на каждом сеансе и после него, настойчивость перед лицом ограниченных результатов, но подчинение терапии было самым меньшим, что она могла сделать, когда ее жизнь разваливалась на части. И ключевым словом было подчинилась, потому что она с несвойственной ей покорностью прислушивалась к терапевтическим стратегиям и советам Аримана, учитывая, что в прошлом она относилась к врачам так же скептически, как к продавцам автомобилей с высоким давлением, перепроверяя их с помощью собственных исследований и запрашивая второе мнение.
  
  Отправляя пиццу в микроволновку, Сьюзен была счастлива избавиться от необходимости готовить сложный ужин, и она поняла, почти с силой прозрения, что она крепко держалась за свое здравомыслие с помощью ритуала в ущерб действию. Ритуал обезболил, сделал ее состояние терпимым, но это не приблизило ее к разрешению ее проблем; это не исцелило.
  
  Она наполнила свой бокал вином. Вино тоже не лечило, и ей нужно было быть осторожной, чтобы не напиться и не испортить предстоящую работу, но она была так возбуждена, так накачана адреналином, что, вероятно, смогла бы прикончить всю бутылку и, учитывая, что ее метаболизм на высокой скорости, сжечь ее ко сну.
  
  Пока Сьюзен мерила шагами кухню, ожидая, когда пицца будет готова, ее недоумение из-за своей долгой пассивности переросло в изумление. Оглядываясь на прошедший год с новой отстраненностью, она почти могла поверить, что жила под действием злых чар чернокнижника, которые затуманили ее мышление, лишили силы воли и сковали душу черной магией.
  
  Ну, заклятие было снято. Старый Сьюзен Джаггер вернулся — с ясным умом, энергией и готов использовать свой гнев, чтобы изменить свою жизнь.
  
  Он был там. Может быть, он даже наблюдал за происходящим с дюн в эту самую минуту. Возможно, он время от времени катался бы мимо ее дома на роликах, или пробегал трусцой, или проезжал мимо на велосипеде, судя по всему, всего лишь еще один калифорнийский фанатик развлечений или физических упражнений. Но он был где-то там, это точно.
  
  Этот подонок не навещал ее три ночи подряд, но он следовал схеме потребности, которая почти гарантировала, что он придет к ней до рассвета. Даже если она не сможет отогнать сон, даже если она каким-то образом накачана наркотиками и не осознает, что он с ней делает, утром она будет знать о нем все, потому что, если немного повезет, скрытая видеокамера запечатлеет его на месте преступления.
  
  Если бы запись показала Эрика, она надирала бы его жалкую задницу до тех пор, пока ей не пришлось бы хирургическим путем снимать туфлю с его щеки. А затем вычеркнула бы его из своей жизни навсегда.
  
  Если бы она поймала незнакомца, что казалось крайне маловероятным, у нее были бы доказательства для полиции. Каким бы глубоко унизительным ни было предоставить кассету с записью собственного изнасилования в качестве улики, она сделала бы то, что должна.
  
  Возвращаясь к столу за бокалом вина, она задавалась вопросом, что, если... что, если…
  
  Что, если после пробуждения она чувствовала себя использованной и израненной, ощущала коварное тепло спермы, и все же запись показывала ее одну в постели, мечущуюся либо в экстазе, либо в ужасе, как сумасшедшая в припадке? Как будто ее посетитель был существом — назовем его Инкубом, — которое не отражалось в зеркалах и не оставляло изображения на видеопленке.
  
  Бессмыслица.
  
  Правда была где-то там, но она не была сверхъестественной.
  
  Она подняла бокал с Мерло, чтобы сделать глоток, и выпила половину одним большим глотком.
  
  
  28
  
  
  Как святилище Марты Стюарт, богини современного американского дома. Два торшера с шелковыми абажурами с бахромой. Два больших кресла со скамеечками для ног, стоящие друг напротив друга за чайным столиком. Подушки с вышивкой на стульях. Камин в гостиной с одной стороны.
  
  Это было любимое место Марти в доме. Много ночей за последние три года они с Дасти сидели здесь с книгами, тихо читая, каждый погруженный в свой роман, но так интимно, как если бы они держались за руки и смотрели друг другу в глаза.
  
  Теперь ее ноги были закинуты на стул, и она была слегка повернута влево, без книги. Она сидела совершенно неподвижно, в томной позе, которая, должно быть, выглядела как поза безмятежности, хотя на самом деле она была не столько безмятежна, сколько эмоционально истощена.
  
  Дасти, сидевший в другом кресле, попытался откинуться на спинку, изображая спокойное раздумье и анализ, но несколько раз съезжал на край своего сиденья.
  
  Иногда останавливаясь из-за смущения, чаще замолкая, потому что она не могла не остановиться, чтобы поразиться странным деталям собственного безумного поведения, Марти короткими частями рассказывала о своем испытании, возобновляя свой рассказ, когда Дасти мягко подбадривал ее вопросами.
  
  Сам вид Дасти успокаивал ее и вселял надежду, но Марти иногда не могла встретиться с ним взглядом. Она смотрела в холодный камин, как будто гипнотическое пламя лизало керамические поленья.
  
  Удивительно, но декоративный набор латунных каминных инструментов ее не встревожил. Маленькая лопатка. Заостренные щипцы. Кочерга. Совсем недавно один только вид кочерги сорвал бы арпеджио ужаса с ее натянутых как струны арфы нервов.
  
  Угольки тревоги все еще тлели в ней, но прямо сейчас она больше боялась очередной разрушительной панической атаки, чем своей потенциальной возможности совершить насилие.
  
  Хотя она рассказала о нападении во всех ярких деталях, она не смогла передать, что чувствовала. Действительно, ей было трудно вспомнить всю силу своего ужаса, который, казалось, произошел с другой Марти Роудс, с беспокойной личностью, которая ненадолго поднялась из грязи ее психики и теперь снова погрузилась в нее.
  
  Время от времени Дасти шумно помешивал лед в своем виски, чтобы привлечь ее внимание. Когда она смотрела на него, он поднимал свой бокал, напоминая ей попробовать ее порцию. Она неохотно принимала скотч, боясь снова потерять контроль над собой. Однако унция за унцией Johnny Walker Red Label доказывал свою эффективность в лечении.
  
  Добрый камердинер лежал рядом с ее креслом, время от времени приподнимаясь, чтобы положить подбородок на ее согнутые ноги, подчиняясь ласковой руке на своей голове, с сочувствием в проникновенных глазах.
  
  Дважды она давала собаке маленькие кубики льда из своего напитка. Он хрустел ими со странно торжественным удовольствием.
  
  Когда Марти закончила свой рассказ, Дасти спросил: “Что теперь?”
  
  “Доктор Клостерман, утром. Я записался на прием сегодня, возвращаясь от Сьюзен, еще до того, как мне стало совсем плохо”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Я хочу полное обследование. Полный анализ крови. Сканирование мозга, на случай, если там опухоль”.
  
  “Никакой опухоли нет”, - сказал Дасти с убежденностью, основанной исключительно на надежде. “С тобой все в порядке”.
  
  “Здесь что-то есть”.
  
  “Нет”. Мысль о том, что она больна, возможно, смертельно, повергла Дасти в такой ужас, что он не мог этого скрыть.
  
  Марти дорожила каждой черточкой страдания на его лице, потому что больше, чем все разговоры о любви в мире, это показывало, как сильно он дорожил ею.
  
  “Я бы смирилась с опухолью мозга”, - сказала она.
  
  “Принять?”
  
  “Если альтернативой является психическое заболевание. Они могут вырезать опухоль, и есть шанс стать тем, кем ты был”.
  
  “Это тоже не так”, - сказал он, и морщины на его лице стали глубже. “Это не психическое”.
  
  “Это что-то”, - настаивала она.
  
  
  * * *
  
  
  Сидя в постели, Сьюзен ела пиццу с пепперони и пила Мерло. Это был самый вкусный ужин, который она когда-либо ела.
  
  Она была достаточно проницательна и обладала самосознанием, чтобы понять, что ингредиенты простого блюда имели мало общего с его особой сочностью и вкусом. Колбаса, сыр и хорошо подрумяненная корочка были не такими вкусными, как перспектива правосудия.
  
  Освободившись от присущих ей чар робости и беспомощности, она на самом деле жаждала не столько справедливости, сколько толстого холодного куска мести. Она не питала иллюзий относительно своей примитивной способности получать удовольствие от возмездия. В конце концов, у нее, как и у любого человека, было четыре клыка и четыре резца, чтобы легче было рвать.
  
  Вспомнив, как она защищала Эрика перед Марти, Сьюзан откусила полный рот пиццы и прожевала ее с яростным удовольствием.
  
  Если у нее развилась агорафобия как изолирующая реакция на боль от супружеской измены Эрика, то, возможно, он заслужил некоторую расплату за это. Но если он был ее призрачным посетителем, безжалостно манипулирующим ее разумом и телом, то он был совсем не тем мужчиной, каким она его представляла, когда выходила за него замуж. На самом деле это вообще не человек, а существо, вызывающее ненависть. Змея. Имея доказательства, она использовала бы закон, чтобы зарубить его, как лесоруб может зарубить топором гремучую змею.
  
  Пока Сьюзен ела, она изучала спальню в поисках наилучшего места, где можно спрятать видеокамеру.
  
  
  * * *
  
  
  Марти сидела за кухонным столом, наблюдая, как Дасти убирает беспорядок, который она устроила.
  
  Когда он тащил мусорное ведро с крыльца на кухню, его содержимое гремело и позвякивало, как инструменты в сумке живодера.
  
  Марти держала свой второй стакан скотча обеими руками, когда подносила его к губам.
  
  Закрыв дверцу, Дасти загрузил ножи, вилки и другие столовые приборы в посудомоечную машину.
  
  Вид острых лезвий и заостренных зубьев, звон и стальной скрежет их друг о друга не встревожили Марти. Однако у нее перехватило горло, и теплый скотч медленно потек вниз, словно тая через закупорку в пищеводе.
  
  Дасти вернул Шардоне и шабли в холодильник. Эти бутылки по-прежнему были бы эффективными дубинками, разрывающими кожу головы и ломающими кости черепа, но разум Марти больше не боролся с искушением поднять их, размахнуться ими.
  
  После того, как он задвинул опустошенные ящики в шкафы и убрал те вещи, которые не нужно было стирать, Дасти сказал: “Вещи в гараже могут подождать до утра”.
  
  Она кивнула, но ничего не сказала, отчасти потому, что не доверяла себе, чтобы заговорить. Здесь, на месте ее странного припадка, воспоминания о безумии витали в воздухе, подобно ядовитым спорам, и она почти ожидала, что они снова будут заражены ими, после чего она может открыть рот только для того, чтобы услышать, как она извергает безумия.
  
  Когда Дасти предложил поужинать, Марти сослалась на отсутствие аппетита, но он настоял, чтобы она поела.
  
  В холодильнике была запеканка с остатками лазаньи, которых хватило бы на двоих. Дасти разогрел ее в микроволновке.
  
  Он почистил и нарезал несколько свежих грибов.
  
  Нож в его руках выглядел безобидно.
  
  Пока Дасти обжаривал грибы с маслом и нарезанным кубиками луком, затем переложил их в кастрюлю с упаковкой сахарного горошка, Валет сидел перед микроволновой печью с мечтательным видом, глубоко вдыхая аромат готовящейся лазаньи.
  
  В свете того, что Марти натворила здесь совсем недавно, эта уютная домашняя обстановка показалась ей сюрреалистичной. Все равно что бродить по огромным горящим полям серы и наткнуться на пончиковую в Аду.
  
  Когда Дасти подавал ужин, Марти подумала, не отравила ли она ранее остатки лазаньи.
  
  Она не могла припомнить, чтобы совершала подобное предательство. Но она все еще подозревала, что страдала фугами: временными спазмами, в течение которых она функционировала как бы в сознании, хотя в ее памяти ничего не запечатлелось.
  
  Уверенная, что Дасти съест лазанью только для того, чтобы доказать ей свое доверие, Марти сдержалась и не предупредила его. Чтобы защититься от мрачной перспективы пережить ужин в одиночестве, она преодолела отсутствие аппетита и съела большую часть того, что он положил ей на тарелку.
  
  Однако она отказалась от вилки и ела ложкой.
  
  
  * * *
  
  
  пьедестал из Бидермейера стоял в углу спальни Сьюзен Джаггер. На пьедестале стояла бронзовая чаша с миниатюрным деревом династии мин, которое не получало солнечного света из постоянно закрытых окон, но цвело благодаря маленькому растительному светильнику, стоявшему за ним.
  
  У основания дерева династии мин рос пышный плющ с маленькими звездообразными листьями, который покрывал почву в горшках и ниспадал по бронзовым изгибам. Рассчитав наилучший угол обзора между чашей и кроватью, она поместила видеокамеру в контейнер и искусно расположила заросли плюща, чтобы скрыть ее.
  
  Она выключила подсветку для растений, оставив лампу на ночном столике. В комнате не могло быть темно, если она хотела записать что-нибудь полезное на пленку.
  
  Чтобы объяснить появление лампы, можно было бы предположить, что она заснула во время чтения. Для создания такого впечатления понадобились бы только недопитый бокал вина на прикроватном столике и раскрытая книга, аккуратно заваленная среди постельного белья.
  
  Она обошла комнату, изучая бронзовую чашу. Видеокамера была хорошо спрятана.
  
  Под одним острым углом янтарный отблеск лампы светился в темной линзе, как блеск глаз животного, как будто циклопическая ящерица выглядывала из петель плюща. Эта контрольная информация была настолько незначительной, что не привлекла бы внимания ни инкуба, ни простого смертного.
  
  Сьюзен вернулась к видеокамере, просунула палец в заросли плюща, быстро поискала и нажала кнопку.
  
  Она отступила на два шага. Стояла очень тихо. Склонив голову набок, затаив дыхание. Прислушиваясь.
  
  Хотя отопление было выключено и вентилятор печи не работал, хотя ветер не шелестел ни в карнизах, ни в окнах, хотя тишина в спальне была настолько полной, насколько только можно надеяться в наш век вездесущих механизмов, Сьюзен не слышала гула мотора видеокамеры. Действительно, оборудование соответствовало гарантии производителя на бесшумную работу, и слабый свистящий звук вращающихся рулонов ленты был полностью заглушен обвивающим его плющом.
  
  Осознавая, что причуды архитектуры могут приводить к тому, что звук распространяется по неожиданным дугам, усиливая его в конце отскока, она прошлась по комнате. Пять раз она останавливалась, чтобы прислушаться, но не слышала ничего подозрительного.
  
  Удовлетворенная, Сьюзен вернулась к пьедесталу и извлекла видеокамеру из плюща. Она просмотрела запись на встроенном мониторе камеры.
  
  В кадре была видна кровать целиком. Вход в комнату был запечатлен в крайней левой части изображения.
  
  Она наблюдала, как входит и выходит из кадра. Входит и снова выходит. Останавливается, прислушиваясь к тихому жужжанию мотора.
  
  Она была удивлена, что выглядит такой молодой и привлекательной.
  
  В эти дни она не видела себя так отчетливо, когда смотрелась в зеркала. В зеркалах она видела не столько физическое отражение, сколько психологическое: Сьюзен Джаггер, постаревшую от хронической тревоги, черты лица смягчились и расплылись за шестнадцать месяцев затворничества, серая от скуки и изможденная от беспокойства.
  
  Эта женщина на записи была стройной, симпатичной. Что более важно, она была полна цели. У этой женщины была надежда — и будущее.
  
  Довольная, Сьюзен прокрутила запись. И вот она снова появилась из железооксидной памяти видеокамеры, целенаправленно двигаясь по спальне, входя в кадр и выходя из него, останавливаясь, чтобы прислушаться: женщина с планом.
  
  
  * * *
  
  
  Даже ложка могла бы стать оружием, если бы она поменяла хватку, взяла ее за миску и нанесла удар ручкой. Хотя она и не такая острая, как нож, ею можно было бы колоть, чтобы ослепить.
  
  Приступы дрожи приходили и уходили, заставляя ложку колебаться между пальцами Марти. Дважды она звякнула о тарелку, как будто она призывала к вниманию, прежде чем поднять тост.
  
  У нее возникло искушение убрать ложку подальше от себя и есть руками. Опасаясь показаться Дасти еще более безумной, чем она уже была, она продолжала пользоваться столовыми приборами.
  
  Разговор за ужином был неловким. Даже после подробного отчета, который она рассказала в гостиной, у него было много вопросов относительно панической атаки. Она все больше неохотно говорила об этом.
  
  Во-первых, субъект угнетал ее. Вспоминая свое странное поведение, она чувствовала себя беспомощной, как будто ее вернули в бесправное и зависимое состояние раннего детства.
  
  Кроме того, ее беспокоило иррациональное, но, тем не менее, твердое убеждение, что разговор о панической атаке вызовет еще одну. Ей казалось, что она сидит на люке, и чем дольше она говорила, тем больше было вероятности, что она произнесет спусковое слово, которое снимет петли и сбросит ее в пропасть внизу.
  
  Она спросила, как прошел его день, и он перечислил список деловых поручений, которыми обычно занимался, когда погода не благоприятствовала покраске дома.
  
  Хотя Дасти никогда не лгал, Марти чувствовала, что он рассказывает ей не всю историю. Конечно, в своем нынешнем состоянии она была слишком параноиком, чтобы доверять своим чувствам.
  
  Отодвигая тарелку, он сказал: “Ты продолжаешь избегать моего взгляда”.
  
  Она не отрицала этого. “Мне неприятно, что ты видишь меня такой”.
  
  “Например, что?”
  
  “Слабая”.
  
  “Ты не слабак”.
  
  “У этой лазаньи больше корешков, чем у меня”.
  
  “Это двухдневной давности. Для лазаньи ... Черт возьми, это восемьдесят пять человеческих лет”.
  
  “Я чувствую себя на восемьдесят пять”.
  
  Он сказал: “Что ж, я здесь, чтобы засвидетельствовать, ты выглядишь намного лучше, чем эта чертова лазанья”.
  
  “Ну и дела, мистер, вы определенно можете очаровать девушку”.
  
  “Ты же знаешь, что говорят о малярах”.
  
  “Что они говорят?”
  
  “Мы знаем, как раскатать это погуще”.
  
  Она встретилась с ним взглядом.
  
  Он улыбнулся и сказал: “Все будет хорошо, Марти”.
  
  “Нет, если только твои шутки не станут лучше”.
  
  “Слабак, моя задница”.
  
  
  * * *
  
  
  Прогуливаясь по зубчатым стенам своей четырехкомнатной крепости, Сьюзен Джаггер убедилась, что все окна заперты.
  
  Единственная дверь квартиры, ведущая во внешний мир, находилась на кухне. Она была защищена двумя засовами и защитной цепочкой.
  
  Закончив проверять замки, она поставила кухонный стул на задние ножки и просунула его под дверную ручку. Даже если бы Эрик каким-то образом раздобыл ключ, стул помешал бы открыть дверь.
  
  Конечно, она уже пробовала трюк со стулом раньше. Это не остановило злоумышленника.
  
  После того, как она спрятала видеокамеру и проверила угол обзора, она извлекла батарейный блок, чтобы снова подключить его к розетке в ванной. Теперь он был полностью заряжен.
  
  Она вставила батарейку и спрятала видеокамеру в плюще под деревом мин в горшке. Она включала его непосредственно перед тем, как ложиться в постель, а затем получала три часа записи — в расширенном режиме, - на которой можно было застать Эрика с поличным.
  
  Все синхронизированные часы сошлись во времени: 9:40
  
  Вечером Марти обещала позвонить до одиннадцати часов.
  
  Сьюзан по-прежнему хотела услышать, какой анализ и совет может предложить ее подруга, но она не собиралась рассказывать Марти о видеокамере. Потому что, возможно, ее телефон прослушивался. Возможно, Эрик подслушивал.
  
  О, как прекрасно было здесь, на танцполе в "Котильоне Паранойи", кружиться в устрашающих объятиях злобного незнакомца, пока оркестр играл мелодию, и она мрачно набиралась смелости взглянуть в лицо танцору, чьему лидерству она следовала.
  
  
  29
  
  
  Два бокала скотча, кусочек лазаньи и события этого ужасного дня оставили Марти наполовину оцепеневшей от изнеможения. Пока Дасти убирал посуду после ужина, она сидела за столом, наблюдая за ним из-под тяжелых век.
  
  Она ожидала, что будет лежать без сна до рассвета, терзаемая тревогой, страшась будущего. Но теперь ее разум взбунтовался, приняв на себя еще более тяжелый груз беспокойства; он отключался на ночь.
  
  Новый страх лунатизма был единственным, что мешало ей задремать здесь, за кухонным столом. Сомнамбулизм никогда ранее не поражал ее, но и панических атак у нее тоже никогда не было до сегодняшнего утра, а теперь все стало возможным.
  
  Если бы она ходила во сне, возможно, та Другая Марти контролировала бы ее тело. Выскальзывая из постели, оставляя Дасти предаваться мечтам, Другой может босиком пройтись по дому, чувствуя себя так же комфортно, как слепой в темноте, чтобы достать чистый нож из корзины для посуды в посудомоечной машине.
  
  Дасти взял ее за руку и повел по нижнему этажу, выключая по пути свет. Валет последовал за ними, его глаза покраснели и блестели в полумраке.
  
  Принеся плащ Марти из кухни, Дасти задержался, чтобы повесить его в шкаф в прихожей.
  
  Почувствовав тяжесть в одном из карманов пальто, он выудил книгу в мягкой обложке. “Ты все еще читаешь это?” - спросил он.
  
  “Это настоящий триллер”.
  
  “Но ты всегда брал это с собой на сеансы Сьюзен”.
  
  “Не так уж и долго”. Она зевнула. “Написано хорошо”.
  
  “Настоящий триллер — но ты не сможешь пройти его за шесть месяцев?”
  
  “Ведь не прошло и шести месяцев, не так ли? Нет. Не может быть. Сюжет интересный. Персонажи колоритные. Мне это нравится ”.
  
  Он хмуро смотрел на нее. “Что с тобой не так?”
  
  “Много. Но прямо сейчас, в основном, я просто чертовски устал ”.
  
  Передавая ей книгу, он сказал: “Что ж, если у вас проблемы со сном, очевидно, что одна страница из этой книги лучше, чем нембутал”.
  
  Спать: возможно, ходить, резать ножом, жечь.
  
  Камердинер поднялся впереди них по лестнице.
  
  Когда Марти поднималась, держась одной рукой за перила, а поддерживающая рука Дасти обнимала ее за талию, она почувствовала некоторое утешение от осознания того, что собака может разбудить ее, если она начнет ходить во сне. Хороший камердинер лизал ей босые ступни, бил своим красивым хвостом по ее ногам, когда она спускалась по лестнице, и, конечно же, лаял на нее, если она доставала мясной нож из посудомоечной машины, не используя его, чтобы вырезать для него закуску из грудинки в холодильнике.
  
  
  * * *
  
  
  Сьюзен переоделась перед сном в простые белые хлопчатобумажные трусики — без вышивки или кружев, без каких—либо украшений - и белую футболку.
  
  До последних нескольких месяцев она предпочитала яркое нижнее белье с оборками. Ей нравилось чувствовать себя сексуальной. Не более того.
  
  Она поняла психологию, стоящую за ее сменой пижамы. Сексуальность теперь была связана в ее сознании с изнасилованием. Аппликационное кружево, фимбрия, меховой низ, плиссированный кант, вышивка барджелло, острый взгляд и тому подобное могут подбодрить ее таинственного посетителя после полудня; он может истолковать оборки как приглашение к дальнейшему насилию.
  
  Какое-то время она ложилась спать в мужской пижаме, свободной и уродливой, а потом в мешковатых спортивных штанах. Ни то, ни другое не остановило мурашек.
  
  На самом деле, после того, как он раздел ее и жестоко использовал, он потратил время, чтобы переодеть ее с вниманием к деталям, что было явным издевательством. Если она застегивала все пуговицы на своей пижаме перед тем, как лечь спать, он застегивал каждую; но если она оставляла одну расстегнутой, то та оставалась расстегнутой, когда она просыпалась. Он завязал завязку на поясе точно таким же бантиком, который использовала она.
  
  В наши дни простой белый хлопок. Утверждение своей невиновности. Отказ быть униженной или запачканной, независимо от того, что он с ней сделал.
  
  
  * * *
  
  
  Дасти беспокоился о внезапном оцепенении Марти. Она сослалась на смертельную усталость, но, судя по ее поведению, она была подвержена не столько истощению, сколько глубокой депрессии.
  
  Она двигалась вяло, не с ослабевшей неуклюжестью усталости, а с мрачной и решительной поступью человека, который трудился под непосильным бременем. Ее лицо было напряженным, с осунувшимися уголками рта и глаз, а не расслабленным от усталости.
  
  Марти была всего на полшага ниже по служебной лестнице от фанатизма, когда дело касалось гигиены полости рта, но этим вечером ей не хотелось утруждать себя чисткой зубов. За три года брака это было впервые.
  
  Каждый вечер на памяти Дасти Марти умывалась и наносила увлажняющий лосьон. Расчесывала волосы. Не в этот раз.
  
  Отказавшись от своих ночных ритуалов, она легла спать полностью одетой.
  
  Когда Дасти поняла, что не собирается раздеваться, он развязал шнурки и снял с нее туфли. Носки. Содрал кожу с ее джинсов. Она не сопротивлялась, но и не сотрудничала.
  
  Снять с Марти блузку было слишком сложно, особенно когда она лежала на боку, подтянув колени и скрестив руки на груди. Оставив ее частично одетой, Дасти натянул одеяло ей на плечи, откинул волосы с лица, поцеловал в лоб.
  
  Ее веки опустились, но в глазах было что-то более суровое, чем усталость.
  
  “Не бросай меня”, - хрипло сказала она.
  
  “Я не буду”.
  
  “Не доверяй мне”.
  
  “Но я знаю”.
  
  “Не спи”.
  
  “Martie—”
  
  “Обещай мне. Не спи”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Обещание”.
  
  “Я обещаю”.
  
  “Потому что я могу убить тебя во сне”, - сказала она и закрыла глаза, которые, казалось, сменили цвет с василькового на циановый, а затем на фиолетовый цвета марены, как только ее веки сомкнулись.
  
  Он стоял и наблюдал за ней, напуганный не ее предупреждением, не за себя, а за нее.
  
  Она пробормотала: “Сьюзен”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Только что вспомнил. Не рассказал тебе о Сьюзан. Странные вещи. Предполагалось позвонить ей”.
  
  “Ты можешь позвонить ей утром”.
  
  “Что я за друг?” - пробормотала она.
  
  “Она поймет. Просто отдохни сейчас. Просто отдохни”.
  
  Через несколько секунд показалось, что Марти спит, губы приоткрыты, она дышит ртом. Напряженные морщинки беспокойства исчезли из уголков ее глаз.
  
  Двадцать минут спустя Дасти сидел в постели, прокручивая в голове запутанную историю, которую рассказала ему Марти, пытаясь распутать колючки и сгладить их в полностью вразумительное повествование, когда зазвонил телефон. В интересах непрерывного сна они выключили звонок в спальне, и то, что он услышал сейчас, было звонком телефона в кабинете Марти дальше по коридору; автоответчик включился после второго гудка.
  
  Он предположил, что звонила Сьюзен, хотя это мог быть Скит или кто-то из сотрудников "Новой жизни". Обычно он пошел бы в офис Марти, чтобы просмотреть входящее сообщение, но он не хотел, чтобы она проснулась, когда его не будет в комнате, и обнаружила, что он нарушил свое обещание остаться с ней. Скит был в безопасности, в надежных руках, и какие бы “странные вещи” ни происходили со Сьюзан, это не могло быть более странным или важным, чем то, что произошло прямо здесь этим вечером. Это могло подождать до утра.
  
  Дасти еще раз обратил свое внимание на то, что Марти рассказала ему о своем дне. Когда он переживал из-за каждого странного события и причудливой детали, его охватило странное убеждение, что то, что случилось с его женой, было каким-то образом связано с тем, что случилось с его братом. Он почувствовал параллельные странности в обоих событиях, хотя точная природа связей ускользала от него. Несомненно, это был самый странный день в его жизни, и инстинкт подсказывал ему, что Скит и Марти расстались не одновременно по простому совпадению.
  
  В одном из углов комнаты Валет свернулся калачиком на своей кровати, на большой подушке, обтянутой шкурой, но он не спал. Он лежал, подперев подбородок лапой, и пристально наблюдал за своей хозяйкой, спящей в золотистом свете лампы.
  
  
  * * *
  
  
  Поскольку Марти никогда не нарушала обязательств и, таким образом, накопила большой моральный капитал, Сьюзен не почувствовала себя обиженной, когда обещанный телефонный звонок не поступил к одиннадцати часам; однако ей было не по себе. Она сама позвонила, попала на автоответчик и забеспокоилась.
  
  Без сомнения, Марти была потрясена и озадачена заявлением Сьюзан о призрачном насильнике, для которого запертые двери не были препятствием. Она попросила дать ей немного времени на размышление. Но Марти не была склонна ни к увиливанию, ни к излишней дипломатичности. К этому моменту она бы уже дала какой—нибудь обдуманный совет - или позвонила бы, чтобы сказать, что ей нужно больше убедительности, если она хочет поверить в эту длинную, невероятную историю.
  
  “Это я”, - сказала Сьюзан автоответчику. “Что случилось? Ты в порядке? Ты думаешь, я сумасшедшая? Ничего страшного, если ты это сделаешь. Позвони мне”.
  
  Она подождала несколько секунд, затем повесила трубку.
  
  Скорее всего, Марти не предложила бы план действий с большим потенциалом успеха, чем укус видеокамеры, поэтому Сьюзен продолжила свои приготовления.
  
  Она поставила недопитый бокал вина на прикроватный столик, но не для того, чтобы его выпили, а в качестве реквизита.
  
  Она улеглась в постель с книгой, откинувшись на груду подушек. Она слишком нервничала, чтобы читать.
  
  Некоторое время она смотрела по телевизору старый фильм "Темный коридор", но не могла сосредоточиться на сюжете. Ее разум блуждал по более темным и пугающим переулкам, чем те, по которым когда-либо путешествовали Богарт и Бэколл.
  
  Хотя Сьюзен была сверхъестественно бдительна, она помнила другие ночи, когда очевидная бессонница внезапно сменялась неестественно глубоким сном — и превращением в жертву. Если ее тайно накачивали наркотиками, она не могла предсказать, когда подействуют химические вещества, и она не хотела просыпаться и обнаруживать, что над ней надругались и что она не активировала видеокамеру.
  
  В полночь она подошла к пьедесталу Бидермайера, просунула палец в плющ под маленьким деревом мин, включила видеокассету и вернулась в постель. Если она все еще бодрствовала в час дня, она перематывала кассету и начинала запись с начала, и снова в два и три часа, так что в том случае, если она спала, было меньше шансов, что кассета закончится до того, как подонок войдет в комнату.
  
  Она выключила телевизор, чтобы лучше поддерживать сценарий "заснул во время чтения", а также потому, что это могло заглушить звуки, возникающие в других частях квартиры.
  
  Меньше чем через минуту молчания, когда она уже собиралась взять книгу, зазвонил телефон. Предположив, что звонит Марти, Сьюзан ответила. “Алло?”
  
  “Это Бен Марко”.
  
  Как будто Бен Марко был волшебным каменщиком, один голос которого мог сотворить камень и известковый раствор, внезапные гранитные стены, казалось, окружили сердце Сьюзен, сковывая его, давя на ушные раковины и желудочки. В тот момент, когда ее сердце бешено колотилось о свою тюрьму, ее разум открылся, как будто это был дом, с которого ураганом сорвало крышу; внезапно, тонкие, как пыль и паутина, ее мысли рассеялись восходящим потоком, и в ее голову из черной бесконечности наверху просеялась шепчущая тьма, непреодолимое Присутствие, которое скользнуло, невидимое и холодное, как преследующий дух, сначала через чердак ее разума, а затем вниз, в более глубокие области.
  
  “Я слушаю”, - сказала Сьюзен Бену Марко.
  
  Ее бешено колотящееся сердце сразу же начало успокаиваться, а в крови утихли подергивания насекомого от страха.
  
  А теперь правила.
  
  Он сказал: “Зимняя буря—”
  
  “Буря - это ты”, - ответила она.
  
  “—спрятался в бамбуковой роще—”
  
  “Роща - это я”.
  
  “— и умолк.”
  
  “В тишине я узнаю, что от меня хотят”, - сказала Сьюзен.
  
  Зимняя буря спряталась в бамбуковой роще и утихла.
  
  Действительно, красиво.
  
  Когда список правил был завершен, Сьюзан Джаггер погрузилась в море тишины: квартира погрузилась в глубокую тишину вокруг нее, все стихло внутри нее, так же беззвучно, как безжизненная пустота, должно быть, была всего за мгновение до Сотворения Мира, когда Бог еще не сказал: Да будет свет.
  
  Когда зимний шторм заговорил снова, его мягкий глубокий голос, казалось, исходил не из телефона, а изнутри Сьюзен. “Скажи мне, где ты”.
  
  “В постели”.
  
  “Я верю, что ты один. Скажите мне, прав ли я.
  
  “Ты есть”.
  
  “Впусти меня”.
  
  “Да”.
  
  “Быстро”.
  
  Сьюзен положила трубку, встала с кровати и поспешила через темную квартиру.
  
  Несмотря на то, что она ускорила шаг, ее сердцебиение продолжало замедляться: сильное, ровное, спокойное.
  
  На кухне единственным светом был зеленый и бледный, исходящий от цифр на цифровых часах в микроволновой печи и в духовке. Чернильные тени ей не мешали. Слишком много месяцев эта маленькая квартирка была ее миром; и она была знакома с ней так близко, как будто росла здесь слепой с рождения.
  
  Под дверную ручку был намертво втиснут стул. Она вытащила его и отодвинула в сторону, и деревянные ножки слабо заскрипели по кафельному полу.
  
  Скользящий болт на конце латунной защитной цепочки со скрежетом выскользнул из паза в пластине защелки. Когда она отпустила его, звенья загремели по обшивке двери.
  
  Она отодвинула первый засов. Второй.
  
  Она открыла дверь.
  
  Он был бурей, и к тому же уинтри, ожидающей на площадке у верхней площадки лестницы, сейчас тихой, но наполненной яростью ураганов, яростью, обычно хорошо скрытой от мира, но всегда бурлящей в нем, проявляющейся в самые сокровенные моменты, и когда он переступил порог кухни, заставив ее отступить назад, захлопнув за собой дверь, он обхватил сильной рукой ее стройное горло.
  
  
  30
  
  
  Левая и правая общие сонные артерии, обеспечивающие основное кровоснабжение шеи и головы, отходят непосредственно от аорты, которая сама берет начало на верхней поверхности левого желудочка. Так недавно покинув сердце, кровь, циркулирующая по обоим сосудам, особенно богата кислородом и движется с большой силой.
  
  Обхватив ладонью горло Сьюзен спереди, растопырив пальцы вдоль левой стороны шеи, прижав подушечку большого пальца прямо под ее челюстью и над правой сонной артерией, доктор Марк Ариман держал ее так примерно с минуту, наслаждаясь сильным, ровным биением ее пульса. Она была так удивительно полна жизни.
  
  Если бы он хотел задушить ее до смерти, он мог бы сделать это, не опасаясь сопротивления. В этом измененном состоянии сознания она стояла, послушная и не протестующая, пока он душил ее. Она опускалась на колени, когда больше не могла стоять, а затем тихо сворачивалась в изящный холмик на полу, когда ее сердце замирало, извиняясь глазами за то, что не может умереть стоя и, следовательно, требует, чтобы он встал рядом с ней на колени, когда закончит работу.
  
  На самом деле, умирая, Сьюзан Джаггер одаривала доктора Аримана любым отношением и выражением лица, которого он просил. Детское обожание. Эротический восторг. Бессильная ярость или даже кротость ягненка с налетом недоумения, если любая из этих реакций его забавляла.
  
  У него не было намерения убивать ее. Не здесь, не сейчас — хотя и скоро.
  
  Когда неизбежно пришло время, он не стал действовать напрямую, чтобы прикончить Сьюзен, потому что испытывал большое уважение к научно-исследовательскому отделу практически любого современного американского полицейского ведомства. Когда требовалась мокрая работа, он всегда использовал посредников для нанесения смертельного удара, избавляя себя от риска вызвать подозрения.
  
  Кроме того, его чистейшее блаженство исходило от искусных манипуляций, а не непосредственно от увечий и убийств. Нажатие на спусковой крючок, вонзание ножа, скручивание проволочной удавки — ничто из этого не взволновало бы его так сильно, как использование кого-то для совершения злодеяний от его имени.
  
  Власть вызывает более острые ощущения, чем насилие.
  
  Точнее, его величайшее наслаждение возникало не от конечного эффекта использования власти, а от процесса ее использования. Манипуляция. Контроль. Акт абсолютного контроля, дерганье за ниточки и наблюдение за тем, как люди выполняют приказы, доставляли доктору такое глубокое удовлетворение, что в лучшие моменты его кукловодства пронзительные раскаты удовольствия сотрясали его, подобно громким ударам гонга, сотрясающим литую бронзу массивных соборных колоколов.
  
  Горло Сьюзен под его рукой напомнило ему о давнем волнении, о другом тонком и грациозном горле, которое было разорвано пикой, и вместе с этим воспоминанием по костяным колокольчикам его позвоночника пробежал звон.
  
  В Скоттсдейле, штат Аризона, стоит особняк в стиле Палладио, в котором стройная молодая наследница по имени Минетт Лакланд размалывает молотком череп своей матери, а вскоре после этого стреляет своему отцу в затылок, когда он ест кусок пирога с крошками и смотрит повтор Сайнфелда. Впоследствии она прыгает с галереи второго этажа, свободно падая с высоты восемнадцати футов, и пронзает себя копьем, которое держит статуя Дианы, богини луны и охоты, которая стоит на рифленом постаменте в центре входной ротонды. В предсмертной записке, бесспорно написанной аккуратным почерком Минетт, утверждается, что она с детства подвергалась сексуальному насилию со стороны обоих родителей — возмутительная клевета, которую ей внушил доктор Ариман. Вокруг бронзовых ног Дианы: брызги крови, похожие на лепестки красной сливы на белом мраморном полу.
  
  Сейчас, стоя полуголой в полумраке кухни, в зеленых глазах отражался слабый зеленый свет цифровых часов в ближайшей духовке, Сьюзен Джаггер была даже красивее, чем покойная Минетт. Хотя ее лицо и фигура были предметом мечтаний эротомана, пропитанных потом, Ариман был взволнован не столько ее внешностью, сколько осознанием того, что в ее гибких конечностях и гибком теле таился смертоносный потенциал, столь же большой, как тот, что проявился в Скоттсдейле много лет назад.
  
  Ее правая сонная артерия пульсировала под большим пальцем доктора, пульс был медленным и частым. Пятьдесят шесть ударов в минуту.
  
  Она не боялась. Она спокойно ожидала использования, как будто была бездумным инструментом — или, точнее, игрушкой.
  
  Используя триггерное имя Бен Марко, а затем произнося обусловливающее хайку, Ариман перевел ее в измененное состояние сознания. Непрофессионал мог бы использовать термин "гипнотический транс", которым в определенной степени он и являлся. Клинический психолог поставил бы диагноз "фуга", что было ближе к истине.
  
  Ни один из терминов не давал адекватного определения.
  
  Как только Ариман прочитал хайку, личность Сьюзен была подавлена более глубоко и решительно, чем если бы она была загипнотизирована. В этом странном состоянии она больше не была Сьюзан Джаггер в каком-либо значимом смысле, а была ничтожеством, мясной машиной, чей разум был пустым жестким диском, ожидающим установки любого программного обеспечения, которое решит установить Ариман.
  
  Если бы она находилась в состоянии классической фуги, которое представляет собой серьезную диссоциацию личности, она, казалось бы, функционировала почти нормально, с несколькими эксцентричными поступками, но с гораздо меньшей отстраненностью, чем она демонстрировала сейчас.
  
  “Сьюзен, ” сказал он, - ты знаешь, кто я?”
  
  “Правда ли?” - спросила она, ее голос был хрупким и отстраненным.
  
  В этом состоянии она была неспособна ответить ни на один вопрос, потому что ждала, когда ей скажут, чего он от нее хочет, какой поступок она должна совершить и даже что она должна чувствовать по этому поводу.
  
  “Я твой психиатр, Сьюзен?”
  
  В полумраке он почти мог разглядеть недоумение на ее лице. “Это ты?”
  
  До тех пор, пока она не выйдет из этого состояния, она будет реагировать только на команды.
  
  Он сказал: “Назови мне свое имя”.
  
  Получив эту прямую инструкцию, она была вольна предоставить все знания, которыми обладала. “Сьюзан Джаггер”.
  
  “Скажи мне, кто я”.
  
  “Доктор Ариман”.
  
  “Я твой психиатр?”
  
  “Это ты?”
  
  “Назови мне мою профессию”.
  
  “Вы психиатр”.
  
  Это состояние, напоминающее нечто большее, чем транс, и не совсем фугу, было нелегко создать. Потребовалось много тяжелой работы и профессиональной самоотдачи, чтобы превратить ее в эту податливую игрушку.
  
  Восемнадцать месяцев назад, до того, как он стал ее психиатром, в трех отдельных тщательно спланированных случаях, без ведома Сьюзен, Ариман ввел ей сильнодействующую смесь наркотиков: рогипнол, фенциклидин, валиум и одно чудесное церебротропное вещество, не указанное ни в одной опубликованной фармакопее. Рецепт был его собственным, и он лично готовил каждую дозу из запасов в своей частной и совершенно нелегальной аптеке, потому что ингредиенты должны быть точно сбалансированы, если мы хотим достичь желаемого эффекта.
  
  Сами по себе наркотики не довели Сьюзен до ее нынешнего послушного состояния, но каждая доза делала ее полубессознательной, не осознающей своего положения и в высшей степени податливой. Пока она была в этом сумеречном сне, Ариман смог обойти ее сознательный разум, где происходило волевое мышление, и поговорить с ее глубоким подсознанием, где были установлены условные рефлексы и где он не встретил сопротивления.
  
  То, что он делал с ней во время тех трех долгих сеансов, побудило бы бульварные газеты и авторов шпионских романов использовать слово "промывание мозгов", но это было совсем не то, что в двадцатом веке. Он разрушал структуру ее разума не с намерением перестроить его в новую архитектуру. Этот подход, который когда—то поддерживали советское, китайское и северокорейское правительства, среди прочих, был слишком амбициозным, требующим месяцев круглосуточного доступа к предмету в унылой тюремной обстановке, с множеством утомительных психологических пыток, не говоря уже о терпимости к раздражающим крикам негодяя и трусливым мольбам. IQ доктора Аримана был высоким, но его порог скуки был низким. Кроме того, уровень успеха при использовании традиционных методов промывания мозгов был не вдохновляющим, а степень контроля редко была полной.
  
  Скорее всего, доктор спустился в подсознание Сьюзен, в подвал, и добавил новую комнату — назовем ее потайной часовней, — о которой ее сознание оставалось в неведении. Там он приучил ее поклоняться одному богу, исключая всех остальных, и этим богом был сам Марк Ариман. Он был суровым божеством, дохристианским в своем отрицании свободы воли, нетерпимым к малейшему неповиновению, беспощадным к нарушителям.
  
  После этого он больше никогда не накачивал ее наркотиками. В этом больше не было необходимости. На этих трех сеансах он установил контрольные устройства — имя Марко, хайку, — которые мгновенно подавили ее личность и унесли в те же глубокие сферы ее психики, в которые ее унесли химикаты.
  
  На последнем сеансе приема наркотиков он также внедрил ей агорафобию. Он думал, что это интересная болезнь, обеспечивающая удовлетворяющую драму и множество красочных эффектов, когда она постепенно раскалывалась на части и, наконец, пришла в упадок. В конце концов, все дело было в развлечении.
  
  Теперь, все еще держа руку на горле Сьюзен, он сказал: “Не думаю, что на этот раз я буду самим собой. Сегодня вечером что-нибудь извращенное. Ты знаешь, кто я, Сьюзен?”
  
  “Кто ты?”
  
  “Я твой отец”, - сказал Ариман.
  
  Она не ответила.
  
  Он сказал: “Скажи мне, кто я”.
  
  “Ты мой отец”.
  
  “Зови меня папой”, - проинструктировал он.
  
  Ее голос оставался отстраненным, лишенным эмоций, потому что он еще не сказал ей, как она должна относиться к этому сценарию. “Да, папа”.
  
  Ее каротидный пульс под большим пальцем его правой руки оставался медленным.
  
  “Скажи мне, какого цвета мои волосы, Сьюзен”.
  
  Хотя на кухне было слишком темно, чтобы она могла определить цвет его волос, она сказала: “Блондин”.
  
  Волосы Аримана были цвета соли с перцем, но отец Сьюзен действительно был блондином.
  
  “Скажи мне, какого цвета мои глаза”.
  
  “Зеленый, как у меня”.
  
  Глаза Аримана были карими.
  
  Все еще прижимая правую руку к горлу Сьюзен, доктор наклонился и поцеловал ее почти целомудренно.
  
  Ее рот был приоткрыт. Она не была активным участником поцелуя; на самом деле, она была настолько пассивна, что с таким же успехом могла находиться в кататонии, если не в коматозном состоянии.
  
  Нежно прикусив ее губы, затем просунув язык между ними, он поцеловал ее так, как ни один отец никогда не должен целовать дочь, и хотя ее рот оставался расслабленным, а пульс на сонной артерии не участился, он почувствовал, как у нее перехватило дыхание.
  
  “Что ты чувствуешь по этому поводу, Сьюзен?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я чувствовал?”
  
  Приглаживая ее волосы одной рукой, он сказал: “Глубоко пристыженный, униженный. Полный ужасной печали ... и немного обиженный на то, что тебя так использовал твой собственный отец. Грязный, униженный. И все же послушный, готовый делать то, что тебе говорят ... потому что ты также возбужден против своей воли. У тебя болезненная, голодная потребность, которую ты хочешь отрицать, но не можешь. ”
  
  Он снова поцеловал ее, и на этот раз она попыталась прижаться к нему губами; однако она уступила, и ее рот смягчился, открылся. Она уперлась руками ему в грудь, чтобы отбиться от него, но ее сопротивление было слабым, детским.
  
  Под его большим пальцем пульс в ее правой сонной артерии участился, как у зайца, попавшего в тень гончей.
  
  “Папа, нет”.
  
  Отражение зеленого света в зеленых глазах Сьюзен засияло новой водянистой глубиной.
  
  От этих мерцающих глубин исходил тонкий аромат, слегка горьковатый, солоноватый, и этот знакомый аромат заставил доктора распухнуть от неистового желания.
  
  Он опустил правую руку с ее горла на талию, прижимая ее к себе.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала она, сумев произнести это слово одновременно как протест и нервное приглашение.
  
  Ариман глубоко вдохнул, затем приблизил рот к ее лицу. Надежность обоняния хищника подтвердилась: ее щеки были влажными и солеными.
  
  “Прелестно”.
  
  Он провел серией быстрых поцелуев по ее влажной коже, а затем исследовал кончиком языка свои ароматные губы.
  
  Теперь он обхватил ее обеими руками за талию, поднял и понес назад, пока не оказался зажатым между своим телом и холодильником.
  
  Снова “Пожалуйста“, а затем еще раз ”пожалуйста", милая девушка была настолько противоречива, что нетерпение и страх в равной мере приправили ее голос.
  
  Плач Сьюзен не сопровождался ни хныканьем, ни всхлипыванием, и доктор наслаждался этими тихими потоками, стремясь утолить жажду, которую он никогда не мог утолить. Он слизнул соленую жемчужину с уголка ее рта, слизнул другую с расширенного края ноздри, а затем пососал капельки, стекавшие по ее ресницам, наслаждаясь вкусом, как будто это было его единственным пропитанием на весь день.
  
  Отпустив ее талию, отступив от нее, он сказал: “Иди в свою спальню, Сьюзен”.
  
  Извилистая тень, она двигалась, как горячие слезы, прозрачные и горькие.
  
  Доктор последовал за ней, восхищаясь ее грациозной походкой, к ее кровати в Аду.
  
  
  31
  
  
  Валет дремал, подергиваясь и сопя в компании призрачных кроликов, но Марти лежала в каменной тишине, словно посмертная скульптура на катафалке.
  
  Ее сон казался более глубоким, чем это было возможно после бурных событий прошедшего дня, и это напоминало беспробудный сон Скита в его комнате в "Новой жизни".
  
  Сидя в постели, босиком, в джинсах и футболке, Дасти еще раз просмотрел четырнадцать страниц, вырванных из блокнота на кухне у Скита, размышляя над именем доктора Йен Ло во всех тридцати девяти вариантах.
  
  Это имя, произнесенное, казалось, травмировало Скита, заставляя его впадать в сумеречное сознание, в котором он отвечал на каждый вопрос своим собственным вопросом. Открытые глаза подергивались, как в фазе быстрого сна, он отвечал прямо — хотя часто и загадочно - только на вопросы, которые были сформулированы как утверждения или команды. Когда разочарование Дасти заставило его сказать Ах, дай мне передохнуть и иди спать, Скит провалился в пропасть так же внезапно, как нарколептик, мгновенно реагирующий на щелчок электрохимического выключателя в мозгу.
  
  Из многих любопытных аспектов поведения Скита один в настоящее время интересовал Дасти больше, чем любой другой: неспособность ребенка вспомнить что-либо, что произошло между моментом, когда он услышал имя доктора Йен Ло, и минутами позже, когда он подчинился бездумному требованию Дасти лечь спать. Можно было бы обвинить избирательную амнезию. Но это было больше похоже на то, что Скит вел разговор с Дасти, находясь в отключке.
  
  Марти говорила о своем подозрении, что она “упускает время” из своего дня, хотя и не могла точно определить, когда произошел какой-либо пробел или бреши. Опасаясь, что открыла газовый вентиль в камине, не зажег керамические поленья, она неоднократно возвращалась в гостиную с твердым убеждением, что яростный взрыв неизбежен. Хотя клапан всегда был плотно закрыт, ее продолжало беспокоить ощущение, что ее память была изъедена, как дырявый шерстяной шарф, в который влетела моль.
  
  Дасти был свидетелем потери сознания у своего брата. И он почувствовал правду в страхе Марти впасть в фугу.
  
  Возможно, есть ссылка.
  
  Это был необыкновенный день. Два самых дорогих сердцу Дасти человека пережили совершенно разные, но одинаково драматичные эпизоды аномального поведения. Вероятность такого серьезного — пусть даже временного — психологического коллапса, случившегося дважды, с такой близостью, несомненно, была намного меньше, чем шанс выиграть в государственную лотерею один к восемнадцати миллионам.
  
  Он предполагал, что среднестатистический гражданин нашего дивного нового тысячелетия сочтет это мрачным совпадением. В лучшем случае они сочли бы это примером любопытных закономерностей, которые шлифовальный механизм Вселенной иногда произвольно создает как бесполезный побочный продукт своей бездумной работы.
  
  Однако для Дасти, который видел таинственный замысел во всем, от цвета нарциссов до чистой радости Камердинера в погоне за балом, такого понятия, как совпадение, не существовало. Связь была дразнящей, хотя и трудной для понимания. И пугающей.
  
  Он положил страницы из блокнота Скита на прикроватный столик и взял свой собственный блокнот. На верхней странице он напечатал строки хайку, которые его брат назвал правилами.
  
  Прозрачными каскадами в волны рассыпаются голубые сосновые иголки.
  
  Скит был волнами. По его словам, голубые сосновые иголки были миссиями. Прозрачные каскады были Дасти или Йен Ло, или, возможно, любым, кто вспоминал хайку в присутствии Скита.
  
  Сначала все, что говорил Скит, казалось тарабарщиной, но чем дольше Дасти ломал над этим голову, тем больше он ощущал структуру и цель, ожидающие своего разгадки. По какой-то причине он начал воспринимать хайку как своего рода механизм, простое устройство с мощным эффектом, словесный эквивалент распылителя краски с компрессорным приводом или пистолета для забивания гвоздей.
  
  Дайте гвоздодер плотнику из доиндустриальной эпохи, и хотя он мог интуитивно догадаться, что это инструмент, он вряд ли поймет его назначение — до тех пор, пока случайно не загонит гвоздь себе в ногу. Возможность непреднамеренного причинения психологического вреда своему брату побудила Дасти долго обдумывать хайку, пока он не поймет, как используется этот инструмент, прежде чем решить, стоит ли дальше изучать его влияние на Скита.
  
  Миссии.
  
  Чтобы понять цель хайку, он должен был понять, по крайней мере, что Скит имел в виду под миссиями.
  
  Дасти был уверен, что точно запомнил хайку и странную интерпретацию мальчика, потому что он был наделен фотографической и аудиовоспринимающей памятью такой высокой надежности, что он закончил среднюю школу и один год учебы в колледже со средним баллом 4,0, прежде чем решил, что может более полно прочувствовать жизнь маляра, чем академика.
  
  Миссии.
  
  Дасти считался синонимом. Задача. Работа. Рутинная работа. Задание. Призвание. Призвание. Карьера. Церковь.
  
  Ни одно из них не способствовало его пониманию.
  
  Валет тревожно заскулил с большой подушки из овчины в углу, как будто у кроликов из его снов выросли клыки и теперь они выполняли собачью работу, пока он играл в кролика в погоне.
  
  Марти была слишком пьяна, чтобы разбудить ее тонким визгом собаки.
  
  Однако иногда ночные кошмары Валета усиливались, пока он не просыпался с испуганным лаем.
  
  “Полегче, мальчик. Полегче, мальчик”, - прошептал Дасти.
  
  Даже во сне ретриверу казалось, что он слышит голос своего хозяина, и его скулеж затих.
  
  “Спокойно. Хороший мальчик. Хороший камердинер”.
  
  Хотя пес и не проснулся, его пушистый хвост несколько раз прошелся по овчине, прежде чем снова обвиться вокруг него.
  
  Марти и собака продолжали мирно спать, но внезапно Дасти приподнялся с подушек, наваленных у изголовья кровати, и сама мысль о сне была прогнана ошеломляющим озарением. Размышляя над хайку, он полностью проснулся, но по сравнению с этим состоянием с широко раскрытыми глазами, он с таким же успехом мог дремать. Теперь он был гиперактивен, так холоден, как будто вместо спинномозговой жидкости у него была ледяная вода.
  
  Ему напомнили о другом моменте с собакой, произошедшем ранее в тот же день.
  
  Камердинер стоит на кухне, у двери, ведущей в гараж, готовый отправиться на ружье в квартиру Скита, терпеливо обмахивая воздух своим оперенным хвостом, пока Дасти натягивает нейлоновую куртку с капюшоном.
  
  Звонит телефон. Кто-то продает подписку на Los Angeles Times.
  
  Когда спустя всего несколько секунд Дасти вешает телефон на вешалку, он поворачивается к двери в гараж и обнаруживает, что Валет больше не стоит, а лежит на боку у порога, как будто прошло десять минут, как будто он дремал.
  
  “Ты выпила порцию куриного белка, Голден. Давай-ка попробуем немного взбодриться”.
  
  Со страдальческим вздохом Валет поднимается на ноги.
  
  Дасти смог прокрутить сцену перед своим мысленным взором, как если бы она была трехмерной, изучая золотистого ретривера с острым вниманием к деталям. Действительно, сейчас он мог видеть этот момент более отчетливо, чем тогда: оглядываясь назад, можно сказать, что собака, несомненно, дремала.
  
  Даже с его эйдетической и слуховой памятью он не мог вспомнить, был ли продавец Times мужчиной или женщиной. Он не помнил, что говорил по телефону или что было сказано ему, просто у него было смутное впечатление, что он стал объектом кампании телефонных продаж.
  
  В то время он объяснял свой нехарактерный провал в памяти стрессом. Падение головой с крыши, наблюдение за тем, как твой брат на твоих глазах страдает от нервного срыва: все это должно было повлиять на твой разум.
  
  Однако, если бы он разговаривал по телефону пять или десять минут, а не несколько секунд, он, возможно, не разговаривал бы ни с кем, кто занимается продажей подписки на Times. О чем, черт возьми, они могли говорить так долго? Шрифты? Стоимость газетной бумаги? Иоганн Гутенберг — Какой классный парень! — и изобретение подвижного шрифта? Потрясающая эффективность Times в качестве вспомогательного средства для дрессировки щенков в первые дни жизни Valet, его исключительное удобство, замечательная впитывающая способность, замечательное обслуживание в качестве экологически чистой и полностью биоразлагаемой упаковки для какашек?
  
  В те минуты, когда Камердинер прилег вздремнуть у двери, ведущей в гараж, Дасти либо разговаривал по телефону с кем-то, кроме продавца "Таймс", либо говорил по телефону всего несколько секунд, а остальное время был занят каким-то другим делом.
  
  Задание, которое он не мог вспомнить.
  
  Упущенное время.
  
  Невозможно. Я тоже нет.
  
  Муравьи с неотложной целью, деловитые суетливые толпы, казалось, ползали вверх по его ногам, вниз по рукам, по спине, и хотя он знал, что никакие муравьи не вторглись в постель, что он чувствовал, как нервные окончания на его коже реагируют на внезапные ямочки от всеобщего гусиного покрова, он почистил руки и затылок, как будто хотел прогнать армию шестиногих солдат.
  
  Не в силах усидеть на месте, он тихо поднялся на ноги, но и стоять на месте тоже не мог, и поэтому принялся расхаживать взад-вперед, но то тут, то там пол скрипел под ковром, и он не мог расхаживать тихо, поэтому снова забрался в постель и, в конце концов, сидел неподвижно. Теперь его кожа была прохладной и лишенной муравьев. Но все ползали вдоль поверхности извилин его мозга: новое и нежелательное чувство уязвимости - Х файлов восприятия, что неизвестные присутствие, чужой и враждебный, вошла в его жизнь.
  
  
  32
  
  
  Влажное от слез лицо, так мило изогнутый белый хлопок, голые колени вместе. Сьюзен сидела на краю кровати и ждала.
  
  Ариман сидел напротив нее в кресле, обитом муаровым шелком персикового цвета. Он не спешил обладать ею.
  
  Еще маленьким мальчиком он понимал, что самая дешевая игрушка в корне похожа на один из дорогих антикварных автомобилей его отца. От неторопливого изучения его — от оценки его линий и мелких деталей — можно было бы получить не меньше удовольствия, чем от его использования. На самом деле, чтобы по-настоящему обладать игрушкой, быть достойным хозяином ее, нужно понимать искусство ее формы, а не просто восхищаться ее функцией.
  
  Искусство формы Сьюзан Джаггер было двояким: физическим, конечно, и психологическим. Ее лицо и тело были исключительно прекрасны. Но красота была и в ее уме — в ее личности и в ее интеллекте.
  
  Как игрушка, она также выполняла двойную функцию, и первая была сексуальной. Этой ночью и еще в течение нескольких ночей Ариман будет использовать ее жестоко и долго.
  
  Ее второй функцией было страдать и умереть достойно. Будучи игрушкой, она уже доставила ему немалое удовольствие своей мужественной, хотя и безнадежной битвой за преодоление агорафобии, своей болью и отчаянием, сочными, как марципан. Ее смелая решимость сохранить чувство юмора и вернуть себе прежнюю жизнь была трогательной и потому восхитительной. Вскоре он усилит и усложнит ее фобию, приведя ее к быстрому и необратимому упадку, а затем насладится последним — и самым острым - трепетом, на который она была способна.
  
  Теперь она сидела заплаканная и робкая, раздосадованная перспективой воображаемого инцеста, отталкиваемая и все же полная болезненного сладостного томления, как и было запрограммировано. Дрожа.
  
  Время от времени ее глаза подергивались, характерный REM, который отмечал глубочайшее состояние погружения в личность. Это отвлекало доктора и ставило под угрозу ее красоту.
  
  Сьюзен уже знала, какие роли они разыгрывали сегодня вечером, знала, чего от нее ожидали в этом эротическом сценарии, поэтому Ариман подвел ее ближе к поверхности, хотя и не приблизил к полному осознанию. Ровно настолько, чтобы положить конец спазмам от быстрого движения глаз.
  
  “Сьюзен, я хочу, чтобы ты сейчас же покинула часовню”, - сказал он, имея в виду то воображаемое место в ее глубочайшем подсознании, куда он привел ее для обучения. “Выходи и поднимайся по лестнице, но не слишком далеко, на один пролет, где внизу будет немного больше света. Там, прямо там ”.
  
  Ее глаза были похожи на чистые пруды, потемневшие от отражений серых облаков на их поверхности, внезапно тронутые несколькими слабыми лучами солнца и теперь открывающие большую глубину.
  
  “То, что на тебе надето, мне все еще нравится”, - сказал он. “Белый хлопок. Простота”. Несколько визитов назад он велел ей одеваться ко сну таким образом, пока не предложил что-то другое; этот вид взволновал его. “Невинность. Чистота. Как у ребенка, но такого невероятно зрелого”.
  
  Розы на ее щеках расцвели ярче, и она скромно опустила глаза. Слезы стыда, как бусинки росы, дрожали на лепестках румянца.
  
  Она действительно видела своего отца, когда осмелилась взглянуть на доктора. Такова была сила внушения, когда Ариман говорил с ней один на один в глубокой святости этой часовни разума.
  
  Когда они закончат играть сегодня вечером, он прикажет ей забыть все, что произошло с момента его звонка и до того, как он покинул ее квартиру. Она не вспомнит ни его визита, ни этой фантазии об инцесте.
  
  Однако, если бы он захотел это сделать, Ариман мог бы состряпать для Сьюзен подробную историю сексуального насилия со стороны ее отца. Потребовалось бы много часов, чтобы вплести это зловещее повествование в гобелен ее реальных воспоминаний, но после этого он мог бы научить ее верить в то, что она всю жизнь была жертвой, и постепенно “восстанавливать” эти подавленные травмы во время сеансов терапии.
  
  Если бы ее вера побудила ее сообщить об отце в полицию, и если бы ее попросили пройти проверку на детекторе лжи, она отвечала бы на каждый вопрос с непоколебимой убежденностью и точно подобранными эмоциями. Ее дыхание, кровяное давление, пульс и кожно-гальваническая реакция убедили бы любого полиграфолога в том, что она говорит правду, потому что она была бы убеждена, что ее гнусные обвинения действительно соответствуют действительности во всех деталях.
  
  Ариман не собирался играть с ней таким образом. Ему нравилась эта игра с другими субъектами, но сейчас она ему наскучила.
  
  “Посмотри на меня, Сьюзен”.
  
  Она подняла голову. Ее глаза встретились с его, и доктор вспомнил отрывок из стихотворения Э. э. Каммингса: В твоих глазах живет / зеленый египетский шум.
  
  “В следующий раз, - сказал он, - я возьму с собой видеокамеру, и мы сделаем другую видеозапись. Ты помнишь первую, на которой я снял тебя?”
  
  Сьюзен покачала головой.
  
  “Это потому, что я запретил тебе вспоминать. Ты настолько унизил себя, что любое воспоминание об этом могло довести тебя до самоубийства. Я еще не был готов к тому, что ты станешь самоубийцей”.
  
  Ее взгляд соскользнул с него. Она уставилась на миниатюрное дерево мин в горшке на пьедестале Бидермейера.
  
  Он сказал: “Еще одна кассета на память о тебе. В следующий раз. Я потренировал свое воображение. В следующий раз ты будешь очень развратной девчонкой, Сьюзи. Это сделает первую ленту похожей на диснеевскую ”.
  
  Вести видеозапись его самого возмутительного кукольного представления было неразумно. Он хранил эту компрометирующую улику — в настоящее время насчитывающую 121 кассету — в запертом и хорошо спрятанном хранилище, хотя, если бы не те люди заподозрили о ее существовании, они бы разобрали его дом на части доску за доской, камень за камнем, пока не нашли бы его архивы.
  
  Он пошел на риск, потому что в глубине души был сентиментален, испытывал ностальгию по прошедшим дням, старым друзьям, выброшенным игрушкам.
  
  Жизнь - это поездка на поезде, и на многих станциях по пути следования важные для нас люди выходят из поезда, чтобы никогда больше не попасть на борт, пока в конце нашего путешествия мы не сядем в пассажирский вагон, где большинство мест пустует. Эта истина печалит доктора не меньше, чем других мужчин и женщин, предающихся размышлениям, хотя его печаль, несомненно, отличается от их собственной.
  
  “Посмотри на меня, Сьюзен”.
  
  Она продолжала смотреть на растение в горшке на пьедестале.
  
  “Не будь своевольной. Теперь посмотри на своего отца. ”
  
  Ее полный слез взгляд оторвался от кружевного дерева мин, и она обратилась к нему с мольбой о том, чтобы ей позволили проявить хотя бы малую толику достоинства, что доктор Ариман заметил, насладился и проигнорировал.
  
  Несомненно, однажды вечером, спустя много лет после смерти Сьюзен Джаггер, ностальгирующий доктор будет с нежностью думать о ней, и его охватит тоскливое желание снова услышать ее мелодичный голос, увидеть ее милое лицо, вновь пережить множество хороших моментов, которые они провели вместе. В этом его слабость.
  
  В тот вечер он побалует себя просмотром своих видеоархивов. Он будет согрет и обрадован, увидев, что Сьюзен совершает поступки настолько грязные, что они преображают ее почти так же драматично, как преображается ликантроп в полнолуние. В этих потоках непристойности ее лучезарная красота тускнеет настолько, что доктор может ясно разглядеть живущее внутри нее животное, доэволюционное чудовище, пресмыкающееся и все же хитрое, пугливое и все же внушающее страх, таящееся в ее сердце.
  
  Кроме того, даже если бы он не получал такого удовольствия от просмотра этих домашних фильмов, он сохранил бы свой архив видеозаписей, потому что он по натуре неутомимый коллекционер. Комната за комнатой в его хаотичном доме выставлены игрушки, которые он так неустанно приобретал на протяжении многих лет: армии игрушечных солдатиков; очаровательные раскрашенные вручную чугунные машинки; механические банки с монетами; пластиковые игровые наборы с тысячами миниатюрных фигурок, от римских гладиаторов до астронавтов.
  
  “Вставай, девочка”.
  
  Она поднялась с кровати.
  
  “Поворот”.
  
  Она медленно повернулась, медленно, чтобы он мог рассмотреть ее.
  
  “О, да, - сказал он, - я хочу, чтобы на пленке было больше ваших фотографий для потомков. И, возможно, в следующий раз будет немного крови, небольшое членовредительство. На самом деле, темой могут быть жидкости организма в целом. Очень грязно, очень дегенеративно. Это должно быть весело. Я уверен, что вы согласны ”.
  
  Она снова прикрыла его глаза деревом мин, но это было пассивное неповиновение, потому что она снова посмотрела на него, когда ей приказали это сделать.
  
  “Если ты думаешь, что это будет весело, скажи мне об этом”, - настаивал он.
  
  “Да, папочка. Весело”.
  
  Он велел ей встать на колени, и она опустилась на пол.
  
  “Ползи ко мне, Сьюзен”.
  
  Подобно фигуре с шестеренчатым приводом в механическом банке, как будто она зажала в зубах монету и неукоснительно следовала по дорожке к ячейке для депозита, она приблизилась к креслу, на лице у нее были нарисованы реалистичные слезы - превосходный образец в своем роде, приобретение, которое привело бы в восторг любого коллекционера.
  
  
  33
  
  
  Момент, когда Дасти заметил Дремлющую Собаку, был отрезан ножницами от того момента, когда на кухне Зазвонил телефон, и независимо от того, сколько раз он прокручивал эту сцену в уме, он не мог связать воедино разорванные нити своего дня. В один момент собака стояла, виляя хвостом, а в следующий момент собака пробуждалась от короткого сна. Пропущенные минуты. С кем разговаривала? Что делала?
  
  Он прокручивал эпизод еще раз, сосредоточившись на темной дыре между тем моментом, когда он поднял трубку, и тем, когда положил ее, пытаясь преодолеть разрыв в памяти, когда рядом с ним на кровати Марти начала стонать во сне.
  
  “Полегче. Все в порядке. Теперь полегче, ” прошептал он, легонько кладя руку ей на плечо, пытаясь мягко вывести ее из кошмара и снова погрузить в безмятежный сон, так же, как он ранее сделал с Валетом.
  
  Ее нельзя было успокоить. Когда ее стоны перешли во всхлипы, она вздрогнула, слабо пиная спутавшиеся простыни, а когда всхлипы переросли в пронзительные крики, она забилась, резко села, сбросила с себя постельное белье и вскочила на ноги, уже не визжа от ужаса, а задыхаясь, давясь густым позывом, на грани тошнотворной отрыжки, энергично вытирая рот обеими руками, как будто ее отталкивало что-то из меню на пиршестве во сне.
  
  Вскочив и двигаясь почти так же стремительно, как Марти, Дасти начала обходить кровать, осознавая, что Камердинер за ее спиной настороже.
  
  Она повернулась к нему: “Держись от меня подальше!”
  
  В ее голосе прозвучало столько эмоций, что Дасти остановился, а пес начал дрожать, шерсть у него на холке встала дыбом.
  
  Все еще вытирая рот, Марти посмотрела на свои руки, как будто ожидала увидеть на них перчатки в свежей крови — и, возможно, не своей собственной. “О Боже, о, Боже мой”.
  
  Дасти двинулся к ней, и она снова приказала ему держаться подальше, не менее яростно, чем раньше. “Ты не можешь доверять мне, ты не можешь приблизиться ко мне, даже не думай, что сможешь”.
  
  “Это был всего лишь кошмар”.
  
  “Это и есть кошмар”.
  
  “Martie—”
  
  Она конвульсивно наклонилась вперед, давясь воспоминаниями о сне, затем издала жалкий стон отвращения и муки.
  
  Несмотря на ее предупреждение, Дасти подошел к ней, и когда он дотронулся до нее, она яростно отпрянула, отталкивая его. “Не доверяй мне! Не надо, ради Христа, не надо.”
  
  Вместо того, чтобы обойти его, она, как обезьяна, переползла через смятую постель, спрыгнула с другой стороны и поспешила в смежную ванную.
  
  Короткое резкое блеяние вырвалось у собаки, звук натянутой проволоки, который пронзил Дасти и вселил в него страх, которого он раньше не знал.
  
  Увидеть ее такой во второй раз было страшнее, чем в первом эпизоде. Один раз могло быть отклонением от нормы. Дважды была закономерность. В закономерностях можно было увидеть будущее.
  
  Он пошел за Марти и нашел ее у раковины в ванной. В таз хлынула холодная вода. Дверца аптечки, которая была открыта, захлопнулась сама по себе.
  
  “Должно быть, на этот раз все было хуже, чем обычно”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Ночной кошмар”.
  
  “Это был не тот человек, не такой приятный, как Человек-Лист”, - сказала она, но было ясно, что она не собиралась вдаваться в подробности.
  
  Она открутила крышку с флакона эффективного снотворного без рецепта, которым они редко пользовались. Кашица из синих капсул вылилась в ее левую руку, сложенную чашечкой.
  
  Сначала Дасти подумала, что у нее передозировка, что было нелепо, потому что даже полная бутылка, вероятно, не убила бы ее — и, в любом случае, она должна была знать, что он выбьет их у нее из рук прежде, чем она успеет проглотить столько.
  
  Но затем она позволила большинству таблеток высыпаться обратно во флакон. Три таблетки остались у нее на ладони.
  
  “Две - это максимальная доза”, - сказал он.
  
  “Мне насрать на максимальную дозировку. Я хочу быть в отключке. Мне нужно поспать, нужно отдохнуть, но я не собираюсь переживать еще один подобный сон, только не еще один подобный этому ”.
  
  Ее черные волосы были влажными от пота и спутанными, как коронные змеи той Горгоны, с которой она столкнулась во сне. Таблетки должны были уничтожать монстров.
  
  В стакан для питья плеснула вода, и она проглотила три капсулы большим глотком.
  
  Дасти, находившийся рядом с ней, не вмешивался. Три таблетки не требовали вызова парамедиков и промывания желудка, и если утром она чувствовала себя немного неуверенно, то, возможно, и беспокойство у нее было несколько меньшим.
  
  Он не видел смысла предполагать, что более глубокий сон может оказаться не таким без сновидений, как она ожидала. Даже если бы она заснула в чешуйчатых объятиях ночных кошмаров, утром она была бы более отдохнувшей, чем если бы вообще не спала.
  
  Когда Марти отняла стакан от губ, она увидела себя в зеркале. Ее отражение вызвало у нее дрожь, которую холодная вода не смогла вызвать.
  
  Как зима замораживает голубизну пруда, так страх заморозил большую часть красок у Марти. Лицо бледное, как лед. Губы не столько розовые, сколько желтовато-фиолетовые, с сухими участками цинково-серой кожи, которые были стерты ее чистящими руками.
  
  “О Боже, посмотри, кто я такая, - сказала она, - посмотри, какая я.”
  
  Дасти знал, что она имела в виду не свои влажные и спутанные волосы или побледневшее лицо, а что-то ненавистное, что, как ей показалось, она увидела в глубине ее голубых глаз.
  
  Выплеснув остатки содержимого, стакан изогнулся обратно в ее руке, но Дасти схватил его прежде, чем она успела швырнуть в зеркало, вырвал из ее сжимающих пальцев, когда вода брызнула на кафельный пол.
  
  При его прикосновении она отпрянула от него с такой тревогой, что врезалась в стену ванной с такой силой, что задребезжала дверца душа в раме.
  
  “Не подходи ко мне! Ради Бога, неужели ты не понимаешь, что я мог бы сделать, все, что я мог сделать? ”
  
  Чувствуя тошноту от беспокойства, он сказал: “Марти, я тебя не боюсь”.
  
  “Как далеко от поцелуя до укуса?” - спросила она хриплым от страха голосом.
  
  “Что?”
  
  “Недалеко от поцелуя до укуса, твой язык у меня во рту”.
  
  “Марти, пожалуйста—”
  
  “Поцелуй вместо укуса. Так легко оторвать твои губы. Откуда ты знаешь, что я не смог бы? Откуда ты знаешь, что я бы не стал?”
  
  Если у нее еще не началась полномасштабная паническая атака, то она бежала вниз по склону к ней, и Дасти не знал, как ее остановить или хотя бы замедлить.
  
  “Посмотри на мои руки”, - потребовала она. “Эти ногти. Акриловые ногти. Почему ты думаешь, что я не смогла бы ослепить тебя ими? Ты думаешь, я не смогла бы выколоть тебе глаза?”
  
  “Martie. Это не...
  
  “Во мне есть что-то, чего я никогда раньше не видел, что-то, что пугает меня до чертиков, и это может сделать что-то ужасное, это действительно может, это может заставить меня ослепить тебя. Для твоего же блага тебе тоже лучше это увидеть, и тебе лучше этого бояться ”.
  
  Волна эмоций захлестнула Пыльную, ужасную жалость и неистовую любовь, встречные течения и разрывы.
  
  Он потянулся к Марти, и она протиснулась мимо него к выходу из ванной. Она захлопнула дверь между ними.
  
  Когда он последовал за ней в спальню, то обнаружил ее у своего открытого шкафа. Она рылась в его рубашках, гремела вешалками на металлическом столбе, что-то искала.
  
  Вешалка для галстуков. Большинство вешалок были пусты. У него было только четыре галстука.
  
  Она достала из шкафа простой черный галстук и номер в красно-синюю полоску и протянула их Дасти. “Свяжи меня”.
  
  “Что? Нет. Боже милостивый, Марти”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Я тоже. Нет”.
  
  “Лодыжки вместе, запястья вместе”, - настойчиво сказала она.
  
  “Нет”.
  
  Валет сидел на своей кровати, его подергивающиеся брови подчеркивали серию обеспокоенных выражений лица, когда его внимание переключалось с Марти на Дасти и снова на Марти.
  
  Она сказала: “Значит, если я ночью сойду с ума, окончательно сойду с ума от крови—”
  
  Дасти пытался быть твердым, но спокойным, надеясь, что его пример успокоит ее. “Пожалуйста, прекрати это”.
  
  “—полный псих, тогда мне придется освободиться, прежде чем я смогу кого-нибудь облажать. И когда я попытаюсь освободиться, это разбудит тебя, если ты заснешь ”.
  
  “Я тебя не боюсь”.
  
  Его притворное спокойствие не заразило ее, и на самом деле слова лились из нее все более лихорадочным потоком: “Хорошо, хорошо, может быть, ты и не боишься, даже если тебе следовало бы бояться, может быть, ты и нет, но я боюсь. Я боюсь себя, Дасти, боюсь того, что, черт возьми, я могу сделать с тобой или с кем-то еще, когда у меня припадок, какой-нибудь сумасшедший припадок, боюсь того, что я могу сделать с собой. Я не знаю, что здесь происходит, для меня это более странно, чем The Exorcist, даже если я не левитирую и у меня не кружится голова. Если бы мне удалось в неподходящий момент достать нож или твой пистолет, когда я в таком сумасшедшем настроении, я бы использовал это на себе, я знаю, что использовал бы. Я чувствую это болезненное желание здесь” — она постучала себя кулаком по животу, - это зло, этот червячок свернулся внутри меня, нашептывая мне о ножах, пистолетах и молотках ”.
  
  Дасти покачал головой.
  
  Марти села на кровать и начала стягивать лодыжки одним из галстуков, но через мгновение разочарованно остановилась. “Черт возьми, я не разбираюсь в узлах так, как ты. Ты должен помочь мне с этим.”
  
  “Одна из этих таблеток обычно делает свое дело. Ты приняла три. Тебя не нужно привязывать”.
  
  “Я не собираюсь доверять таблеткам, не только таблеткам, ни в коем случае. Или ты поможешь мне с этим, или меня вырвет таблетками, засуну палец в горло и вырву их прямо сейчас”.
  
  Здравый смысл не мог повлиять на нее. Она была так же под кайфом от страха, как Скит от своего наркотического коктейля, и едва ли более рациональна, чем тот парень на крыше дома Соренсонов.
  
  Сидя в бесполезном клубке галстуков, потная, дрожащая, она начала плакать. “Пожалуйста, детка, пожалуйста. Пожалуйста, помоги мне. Я должен поспать, я так устал, мне нужно немного отдохнуть, или я сойду с ума. Мне нужен немного покоя, и у меня не будет никакого покоя, если ты мне не поможешь. Помоги мне. Пожалуйста. ”
  
  Слезы тронули его так, как фьюри не смог бы.
  
  Когда он подошел к ней, она откинулась на кровать и закрыла лицо руками, словно стыдясь беспомощности, до которой довел ее страх.
  
  Дасти дрожала, когда он связывал ей лодыжки.
  
  “Крепче”, - сказала она сквозь свою маску из рук.
  
  Хотя он и подчинился, он не затянул узлы так туго, как она бы предпочла. Мысль о том, чтобы причинить ей боль, даже непреднамеренно, была невыносима для него.
  
  Она протянула к нему свои сцепленные руки.
  
  Используя черный галстук, Дасти стянул запястье к запястью достаточно туго, чтобы обезопасить ее до утра, но он был осторожен, чтобы не перекрыть ей кровообращение.
  
  Когда он связывал ее, она лежала с закрытыми глазами, повернув голову набок и отвернувшись от него, возможно, потому, что была подавлена силой своего страха, возможно, потому, что была смущена своим растрепанным видом. Возможно. Но Дасти подозревал, что она пыталась скрыть свое лицо в основном потому, что приравнивала слезы к слабости.
  
  Дочь Улыбающегося Боба Вудхауса— который был настоящим героем войны, а также героем другого рода не раз в послевоенные годы, была полна решимости жить в соответствии с унаследованными ею традициями чести и мужества. Конечно, жизнь молодой жены и дизайнера видеоигр в уютном калифорнийском прибрежном городке не часто предоставляла ей возможности для подвигов. Это было хорошо, а не повод перебираться в вечный котел насилия, подобный Балканам или Руанде, или на съемочную площадку Шоу Джерри Спрингера. Но, живя в мире и достатке, она могла почтить память своего отца только мелким героизмом повседневной жизни: хорошо выполняя свою работу и прокладывая себе путь в мире, сохраняя верность своему браку в хорошие и плохие времена, оказывая посильную поддержку своим друзьям, испытывая истинное сострадание к таким ходячим раненым, как Скит, живя честно и правдиво и достаточно уважая себя, чтобы не стать одним из них. Эти маленькие подвиги, никогда не отмеченные наградами и волнующими маршами, являются топливом и смазкой, которые машина цивилизации продолжает гудеть, и в мире, изобилующем соблазнами потакать своим желаниям, эгоцентричничать и быть самодовольным, маленьких героев на удивление больше, чем можно было ожидать. Однако, когда вы стоите в тени великого героизма, как это сделала Марти, тогда простое ведение достойной жизни — возвышение других своим примером и своими добрыми поступками — может заставить вас чувствовать себя неполноценным; и, возможно, слезы, даже в моменты крайней скорби, могут показаться предательством наследия вашего отца.
  
  Все это Дасти понимал, но ничего из этого он не мог сказать Марти ни сейчас, ни, возможно, когда-либо, потому что говорить об этом значило бы сказать, что он осознал ее глубочайшую уязвимость, что подразумевало бы жалость, лишившую ее некоторой доли достоинства, как это всегда бывает с жалостью. Она знала то, что знал он, и знала, что он это знал; но любовь становится глубже и сильнее, когда у нас есть мудрость сказать то, что должно быть сказано, и мудрость знать то, что никогда не нужно облекать в слова.
  
  Итак, Дасти завязал черный галстук в формальном, торжественном молчании.
  
  Когда Марти была надежно связана, она повернулась на бок, закрыв глаза, все еще сдерживая слезы, и когда она повернулась, Валет подошел к кровати, вытянул шею и лизнул ее в лицо.
  
  Рыдание, которое она подавляла, вырвалось у нее сейчас, но это было только наполовину рыдание, потому что это был еще и наполовину смех, а затем последовало другое, которое было больше смехом, чем рыданием. “Мой маленький мальчик с пушистым личиком. Ты знал, что твоей бедной маме нужен поцелуй, не так ли, милая?”
  
  “Или это от тебя исходит стойкий аромат моей по-настоящему прекрасной лазаньи?” Поинтересовался Дасти, надеясь добавить немного кислорода, чтобы этот долгожданный, яркий момент длился немного дольше.
  
  “Лазанья или чистая собачья любовь, - сказала Марти, - для меня не имеет значения. Я знаю, что мой малыш любит меня”.
  
  “Как и твой большой мальчик”, - сказал Дасти.
  
  Наконец она повернула голову, чтобы посмотреть на него. “Это то, что сохранило мне рассудок сегодня. Мне нужно то, что у нас есть”.
  
  Он сидел на краю кровати и держал ее связанные руки.
  
  Через некоторое время ее глаза закрылись под тяжестью усталости и патентованных лекарств.
  
  Дасти взглянул на часы на ночном столике, которые напомнили ему о проблеме упущенного времени. “Доктор Yen Lo.”
  
  Не открывая глаз, Марти хрипло спросила: “Кто?”
  
  “Доктор Йен Ло. Вы никогда о нем не слышали?”
  
  “Нет”.
  
  “Очистить каскады”.
  
  “А?”
  
  “В волны разбегаются”.
  
  Марти открыла глаза. Они были мечтательными, постепенно темнея из-за облаков сна. “Либо ты говоришь бессмыслицу, либо эта дрянь начинает действовать”.
  
  “Голубые сосновые иголки”, - закончил он, хотя больше не думал, что что-то из этого может найти отклик у нее, как у Скита.
  
  “Красиво”, - пробормотала она и снова закрыла глаза.
  
  Валет устроился на полу возле кровати, вместо того чтобы вернуться на свою подушку из овчины. Он не дремал. Время от времени он поднимал голову, чтобы посмотреть на свою спящую любовницу или вглядеться в тени в дальних углах комнаты. Он приподнял свои висячие уши настолько, насколько они могли приподняться, как будто прислушивался к слабым, но подозрительным звукам. Его влажные черные ноздри раздулись и затрепетали, когда он попытался распознать витающие в воздухе запахи, и он тихо зарычал. Нежный Камердинер, казалось, пытался переделать себя в сторожевого пса, хотя и оставался озадаченным относительно того, от чего именно он защищался.
  
  Наблюдая за спящей Марти, ее кожа все еще была пепельного цвета, а губы неестественно темными, как свежий фиолетовый синяк, Дасти пришел к странному убеждению, что долговременная психическая нестабильность его жены не была самой большой угрозой, как он думал. Инстинктивно он чувствовал, что ее преследует смерть, а не безумие, и что она уже наполовину в могиле.
  
  На самом деле его охватило сверхъестественное чувство, что орудие ее смерти находится здесь, в спальне, в эту самую минуту, и с мурашками суеверия на затылке, он медленно поднялся с края кровати и со страхом посмотрел вверх, наполовину ожидая увидеть призрак, парящий под потолком: что-то вроде вихря черных одежд, фигуру в капюшоне, ухмыляющееся лицо скелета.
  
  Хотя над головой не висело ничего, кроме гладко натертой штукатурки, Валет издал еще одно низкое, протяжное рычание. Он поднялся на ноги рядом с кроватью.
  
  Марти спал безмятежно, но Дасти перевел свое внимание с потолка на ретривера.
  
  Ноздри Валета раздулись, когда он сделал глубокий, ищущий вдох, и, как будто раздувшись таким образом, его золотистая шерсть поднялась, ощетинившись. Черные губы раздвинулись, обнажая грозные зубы. Ретривер, казалось, видел смертоносное присутствие, которое Дасти мог только ощущать.
  
  Пристальный взгляд собаки-хранителя был прикован к самому Дасти.
  
  “Камердинер?”
  
  Даже несмотря на толстую зимнюю шерсть пса, Дасти видел, как напряглись мышцы его плеч и бедер. Валет принял совершенно нехарактерную для него агрессивную позу.
  
  “Что случилось, парень? Это всего лишь я. Только я”.
  
  Низкое рычание стихло. Собака была тихой, но напряженной, настороженной.
  
  Дасти сделал шаг к нему.
  
  Снова рычание.
  
  “Только я”, - повторил Дасти.
  
  Казалось, собаку это не убедило.
  
  
  34
  
  
  Когда, наконец, доктор закончил с ней, Сьюзан Джаггер лежала на спине, скромно сдвинув бедра, словно отрицая, насколько широко они были разведены. Ее руки были скромно скрещены на груди.
  
  Она все еще плакала, но не тихо, как раньше. Для собственного удовольствия Ариман позволил ей немного выразить свою боль и стыд.
  
  Застегивая рубашку, он закрыл глаза, чтобы услышать прерывистые птичьи крики. Ее тихие, как перышко, рыдания: одинокие голуби на стропилах, страдание унесенных ветром чаек.
  
  Когда он впервые перенес ее на кровать, он использовал методы гипнотической регрессионной терапии, чтобы вернуть ее в двенадцатилетний возраст, в то время, когда она была нетронутой, невинной, бутоном розы без шипов. Ее голос приобрел нежный тембр, более высокую тональность; ее формулировки были как у не по годам развитого ребенка. Ее лоб действительно стал более гладким, рот мягче, как будто время действительно повернулось вспять. Ее глаза не стали более ярко-зелеными, но они прояснились, как будто из них были отфильтрованы шестнадцать лет тяжелого опыта.
  
  Затем, под маской ее отца, он лишил ее девственности. Сначала ей позволили слабо сопротивляться, затем более активно, поначалу напуганной и смущенной своей вновь обретенной сексуальной невинностью. Ожесточенное сопротивление вскоре было подслащено трепетным голодом. По предложению доктора Сьюзен охватила нарастающая животная потребность; она покачала бедрами и приподнялась ему навстречу.
  
  На протяжении всего последующего Ариман формировал ее психологическое состояние, шепча внушения, и всегда, всегда ее волнующие девичьи крики удовольствия смягчались страхом, стыдом, печалью. Для него ее слезы были более важной смазкой, чем эротические масла, которые выделяло ее тело, чтобы облегчить его проникновение. Даже в экстазе слезы.
  
  Теперь, закончив одеваться, Ариман изучал ее безупречное лицо.
  
  Лунный свет на воде, глаза, наполненные прудами весеннего дождя — темная рыба в сознании.
  
  Нет. Ничего хорошего. Он не смог бы составить хайку, чтобы описать мрачное выражение ее лица, когда она смотрела в потолок. Его талант к написанию стихов был лишь немногим менее велик, чем его способность ценить их.
  
  Доктор не питал иллюзий относительно своих дарований. Хотя по всем показателям интеллекта он был гением высокого уровня, тем не менее он был игроком, а не творцом. У него был талант к играм, к использованию игрушек новыми творческими способами, но он не был художником.
  
  Точно так же, хотя он с детства интересовался наукой, у него не было темперамента, необходимого для того, чтобы быть ученым: терпения, принятия повторяющихся неудач в стремлении к конечному успеху, предпочтения знаний ощущениям. Уважение, оказываемое большинству ученых, было наградой, которой жаждал молодой Ариман, а авторитет и спокойное превосходство, с которыми они часто вели себя — высшие жрецы в этой культуре, поклоняющейся переменам и прогрессу, — были отношениями, которые были естественны для Аримана. Однако серая, безрадостная атмосфера лабораторий его не привлекала, как и скука серьезных исследований.
  
  Когда ему было тринадцать, вундеркинд уже на первом курсе колледжа понял, что психология предлагает ему идеальную карьеру. К тем, кто утверждал, что понимает тайны разума, относились с уважением, граничащим с благоговением, подобно тому, какими, должно быть, были священники в предыдущие столетия, когда вера в душу была столь же широко распространена, как нынешняя вера в ид и эго. Когда психолог заявлял о своем авторитете, непрофессионалы сразу же соглашались с ним.
  
  Большинство людей считали психологию наукой. Некоторые называли ее мягкой наукой, но тех, кто проводил такое различие, с каждым годом становилось все меньше.
  
  В точных науках, таких как физика и химия, была предложена гипотеза, направляющая исследование группы явлений. Впоследствии, если достаточно большой объем исследований многих ученых подтвердит положения этой гипотезы, она может стать общей теорией. Со временем, если теория окажется универсально эффективной в тысячах экспериментов, она может стать законом.
  
  Некоторые психологи стремились придерживаться в своей области этого стандарта доказательства. Ариман пожалел их. Они действовали в иллюзии, что их авторитет и власть связаны с открытием вечных истин, тогда как на самом деле истина была досадным ограничением авторитета и власти.
  
  Психология, по мнению Аримана, была привлекательной областью, потому что вам нужно было всего лишь собрать ряд субъективных наблюдений, найти подходящую призму, через которую можно рассматривать набор статистических данных, и тогда вы могли бы перепрыгнуть через гипотезу и теорию, объявив об открытии закона человеческого поведения.
  
  Наука была скучной работой. Для молодого Аримана психология явно была игрой, а люди - игрушками.
  
  Он всегда притворялся, что разделяет его коллег возмущение, когда их работа была порочат как мягкий науки, но на самом деле он думал об этом, жидкие науки, даже газообразных, которая была очень качественной, что он лелеял об этом. Власть ученого, который должен работать с неопровержимыми фактами, была ограничена этими фактами; но в психологии была сила суеверия, которое могло изменить мир более полно, чем электричество, антибиотики и водородные бомбы.
  
  Поступив в колледж в тринадцать лет, он получил степень доктора психологии к своему семнадцатилетию. Поскольку психиатром восхищаются даже больше, чем психологом, и поскольку больший авторитет этого звания облегчил бы игры, в которые он хотел играть, Ариман добавил медицинскую степень и другие необходимые документы к своей r &# 233;sum & # 233;.
  
  Учитывая, что медицинская школа требует так много настоящей науки, он думал, что это будет утомительно, но, напротив, оказалось, что это очень весело. В конце концов, хорошее медицинское образование требовало много крови и внутренних органов; у него было множество возможностей стать свидетелем страданий и невыносимой боли, и везде, где страдание и боль процветали, не было недостатка в слезах.
  
  Когда он был маленьким мальчиком, он был так же поражен видом слез, как другие дети поражались радугам, звездному небу и светлячкам. Достигнув половой зрелости, он обнаружил, что простой вид слез сильнее, чем жесткая порнография, разжигает его либидо.
  
  Сам он никогда не плакал.
  
  Теперь, полностью одетый, доктор стоял в ногах кровати Сьюзен и изучал ее заплаканное лицо. Ее глаза были пустыми омутами. Ее дух плавал в них, почти утонув. Целью его игры было покончить с утоплением. Не этой ночью. Но скоро.
  
  “Назови мне свой возраст”, - попросил он.
  
  “Двенадцать”, - ответила она голосом школьницы.
  
  “Сейчас ты перенесешься во времени, Сьюзен. Тебе тринадцать ... четырнадцать ... пятнадцать ... шестнадцать. Скажи мне свой возраст”.
  
  “Шестнадцать”.
  
  “Тебе сейчас семнадцать... восемнадцать...”
  
  Он перенес ее в настоящее, к часам и минутам на прикроватных часах, а затем велел ей одеться.
  
  Ее ночное белье было разбросано по полу. Она подобрала его медленными, обдуманными движениями человека, находящегося в трансе.
  
  Сидя на краю кровати и натягивая белые хлопчатобумажные трусики на свои стройные ноги, Сьюзен внезапно наклонилась вперед, как будто получила удар в солнечное сплетение, и у нее перехватило дыхание. Она с содроганием вдохнула, а затем сплюнула от отвращения и ужаса, слюна блестела, как следы улиток, на ее бедрах, и сплюнула снова, как будто отчаянно пыталась избавиться от невыносимого вкуса. Плевки привели к рвотным позывам, и между этими жалкими звуками были два слова, которые она с большим трудом вырвала из себя— “Папа, почему, папочка, почему?”— потому что, хотя она больше не верила, что ей двенадцать лет, она оставалась убежденной, что ее любимый отец жестоко изнасиловал ее.
  
  Для доктора этот последний неожиданный спазм горя и стыда был ланьяппе, легкой добавкой страдания к ужину, шоколадным трюфелем после коньяка. Он стоял перед ней, глубоко вдыхая слабый, но терпкий, солоноватый аромат, исходящий от водопада ее слез.
  
  Когда он по-отечески положил руку ей на голову, Сьюзен вздрогнула от его прикосновения, и папа, почему? тихий и бессловесный вопль перешел в стон. Этот приглушенный вой напомнил ему о жутком вое далеких койотов теплой ночью в пустыне, еще более далеком прошлом, чем то, когда Минетт Лакланд пронзила копьем Диану там, в Скоттсдейле, штат Аризона.
  
  Сразу за заревом Санта-Фе, штат Нью-Мексико, находится конное ранчо: прекрасный глинобитный дом, конюшни, манежи для верховой езды, огороженные луга, поросшие душистой травой, все окружено чапаралем, в котором тысячами дрожат кролики, а койоты охотятся по ночам стаями. Однажды летним вечером, за два десятилетия до того, как кто-либо еще начал размышлять о приближающемся рассвете нового тысячелетия, очаровательная жена владельца ранчо Фиона Пасторе берет трубку и слушает три строчки из хайку, стихотворения Бусона. Она знакома с доктором в социальном плане, а также потому, что ее десятилетний сын Дион является его пациентом, которого он пытался вылечить от сильного заикания. В десятках случаев Фиона занималась сексом с доктором, часто таким развратным, что впоследствии страдала от приступов депрессии, хотя все воспоминания об их свиданиях были стерты из ее памяти. Она не представляет опасности для доктора, но он покончил с ней физически и теперь готов перейти к финальной фазе их отношений.
  
  Дистанционно активируемая хайку, Фиона без возражений получает роковые инструкции, направляется прямо в кабинет своего мужа и пишет короткую, но пронзительную предсмертную записку, в которой обвиняет своего ни в чем не повинного супруга в выдуманном списке злодеяний. Закончив заметку, она открывает оружейный шкаф в той же комнате и достает шестизарядный револьвер.Кольт 45-го калибра, построенный на севильской раме, что многовато для женщины ростом всего пять футов четыре дюйма и весом 110 фунтов, но она может с ним справиться. Она родилась и выросла на Юго-Западе; она стреляет по дичи и мишеням более половины своих тридцати лет. Она заряжает ружье патронами калибра 325 мм, 44 калибра "Кит" и направляется в спальню своего сына.
  
  Окно Диона открыто для вентиляции, защищено от пустынных насекомых, и когда Фиона включает лампу, доктору открывается обзор, эквивалентный пятидесяти ярдам. Обычно он не может присутствовать во время этих эпизодов абсолютного контроля, потому что не хочет рисковать изобличить себя, хотя у него есть друзья на достаточно высоком уровне, которые почти гарантируют его оправдание. Однако на этот раз обстоятельства складываются идеально для его присутствия, и он не может сопротивляться. Ранчо, хотя и не изолировано, находится в разумных пределах. Управляющий ранчо и его жена, оба работники the Pastores, находятся в отпуске, навещают семью в Пекосе, штат Техас, во время оживленного ежегодного фестиваля дыни, а трое других работников ранчо не живут на территории. Ариман позвонил Фионе с автомобильного телефона, расположенного всего в четверти мили от дома, куда после того, как он пешком добрался до окна Дион, добрался всего за минуту до того, как женщина вошла в спальню и включила лампу.
  
  Спящий мальчик так и не просыпается, что разочаровывает доктора, который почти говорит через сетчатый экран, как священник, накладывающий епитимью на исповеди, чтобы проинструктировать Фиону разбудить сына. Он колеблется, а она нет, убивая спящего ребенка двумя выстрелами. Муж, Бернардо, прибежал, крича в тревоге, и его жена сделала еще пару выстрелов. Он худощавый и загорелый, один из тех обветренных жителей Запада, чья выгоревшая на солнце кожа и закаленные кости придают им вид непроницаемости, но пули, конечно, не отскакивают от его шкуры, а ударяют в него со страшной силой. Он шатается, врезается в высокий комод и отчаянно цепляется за него, его раздробленная челюсть перекошена. Черные от лампы глаза Бернардо показывают, что удивление поразило его сильнее, чем любая из пуль калибра 44. Его взгляд становится шире, когда через сетку окна он видит приезжего врача. Чернота под ламповой сажей, вечность без света в его испуганных глазах. Зуб или кусочек кости выпадает из его крошащейся челюсти: Он отвисает и следует за этим белым кусочком на пол.
  
  Ариман находит шоу даже более интересным, чем он ожидал, и если он когда-либо сомневался в мудрости своего выбора карьеры, он знает, что больше никогда этого не сделает. Поскольку определенные чувства голода нелегко утолить, он хочет усилить эти острые ощущения, так сказать, увеличить громкость, выведя Фиону хотя бы частично из ее состояния больше, чем транса, не совсем фуги на более высокий уровень сознания. В настоящее время ее личность настолько сильно подавлена, что она эмоционально не осознает того, что натворила, и, следовательно, не проявляет видимой реакции на кровавую бойню. Если бы она могла освободиться от контроля ровно настолько, чтобы понять, почувствовать — тогда ее агония вызвала бы необычный шторм слез, прилив, на котором доктор мог бы уплыть туда, где он никогда раньше не был.
  
  Ариман колеблется, но на то есть веские причины. Освобожденная от рабства настолько, чтобы осознать чудовищность своих преступлений, женщина может вести себя непредсказуемо, может вообще сбросить оковы и сопротивляться тому, чтобы ее снова связали. Он уверен, что в худшем случае сможет восстановить контроль с помощью голосовых команд в течение минуты, но ей требуется всего несколько секунд, чтобы повернуться к открытому окну и выстрелить в упор. Потенциальные травмы могут быть получены в любой игре или на игровой площадке: ободранные колени, ободранные костяшки пальцев, ушибы, случайные незначительные порезы, время от времени совершенно здоровый зуб, выбитый при падении. Однако, что касается врача, то простой возможности получить пулю в лицо достаточно, чтобы лишить его всего удовольствия от этой забавы. Он ничего не говорит, оставляя женщину заканчивать это Грандиозное кукольное представление Гиньоля в состоянии невежества.
  
  Стоя над своей мертвой семьей, Фиона Пасторе спокойно засовывает дуло кольта в рот и, к сожалению, без слез, уничтожает себя. Она падает так мягко, но жесткий звон стали отзывается холодным эхом: пистолет в ее руке, зацепившийся за палец на спусковом крючке, ударяется о сосновую перекладину кровати.
  
  Сломанная игрушка больше не доставляет удовольствия от ее функционирования, и доктор некоторое время стоит у окна, в последний раз изучая искусство ее формы. Это не так приятно, как было раньше, из-за отсутствия затылка, но выходное отверстие повернуто в сторону от него, и деформация костной структуры ее лица на удивление незначительна.
  
  Неземные крики койотов сотрясали воздух с тех пор, как доктор впервые прибыл на ранчо, но до сих пор они охотились в чапарале в паре миль к востоку. Изменение высоты тона, новое возбуждение в их пении предупреждает врача о том, что они приближаются. Если запах крови хорошо и быстро разносится в воздухе пустыни, эти степные волки вскоре могут собраться под зашторенным окном, чтобы затаиться из-за мертвеца.
  
  Во всем индийском фольклоре самое хитрое существо из всех зовется койотом, и Ариман не видит смысла в том, чтобы состязаться в остроумии со стаей этих существ, Он идет быстро, но не бежит к своему "Ягуару", который припаркован в четверти мили к северу.
  
  В ночном букете присутствует силикатный аромат песка, маслянистый мускус мескитового дерева и слабый запах железа, источник которого он не может определить.
  
  Когда доктор подходит к машине, койоты замолкают, почуяв какой-то новый след, который заставляет их насторожиться, и, без сомнения, причиной их настороженности является сам Ариман. Во внезапной тишине какой-то звук наверху заставляет его поднять глаза.
  
  Редкие летучие мыши-альбиносы, каллиграфические рисунки на небе, запечатленные полной луной. Высоко взмахивающие белые крылья, слабое жужжание убегающих насекомых: убийство происходит тихо.
  
  Доктор восхищенно наблюдает. Мир - это одно огромное игровое поле, спорт убивает, и единственная цель - остаться в игре.
  
  Неся лунный свет на своих бледных крыльях, уродливые летучие мыши отступают, растворяясь в ночи, и когда Ариман открывает дверцу машины, койоты снова начинают выть. Они достаточно близки, чтобы включить его в припев, если бы он захотел повысить голос.
  
  К тому времени, как он захлопывает дверцу и заводит двигатель, шесть койотов — восемь, десять - появляются из кустарника и собираются на посыпанной гравием дорожке перед машиной, их глаза горят отблесками фар. Когда Ариман едет вперед, под колесами хрустят камешки, стая разделяется и движется вперед по обеим сторонам узкой дорожки, как будто они опережают преторианскую гвардию, сопровождающую "Ягуар". Через сотню ярдов, когда машина поворачивает на запад, где вдалеке возвышается хай-сити, сутулые звери отрываются от нее и продолжают движение к дому на ранчо, все еще участвуя в игре, как и доктор.
  
  Как и доктор.
  
  Хотя тихие дрожащие крики Сьюзан Джаггер, полные горя и стыда, были тонизирующим средством, и хотя воспоминания о семье Пасторе, воскрешенные ее измученным голосом, были освежающими, доктор Ариман уже не был молодым человеком, каким он был в Нью-Мексико, и ему нужно было хотя бы несколько часов крепкого сна. Предстоящий день потребует энергии и особенно ясного ума, потому что Мартин и Дастин Роудс станут гораздо более крупными игроками в этой сложной игре, чем они были до сих пор. Следовательно, он приказал Сьюзен преодолеть свои эмоции и закончить одеваться.
  
  Когда она снова была в трусиках и футболке, он сказал: “Поднимайся на ноги”.
  
  Она встала.
  
  “Ты - видение, дочь. Жаль, что я не смог заснять тебя на видео сегодня вечером, а не в следующий раз. Эти сладкие слезы. Почему, папочка? Почему? Это было особенно пронзительно. Я никогда этого не забуду. Ты подарил мне еще один момент общения с летучими мышами-альбиносами ”.
  
  Ее внимание переключилось с него.
  
  Он проследил за ее взглядом и посмотрел на дерево династии мин в бронзовом горшке на пьедестале Бидермейера.
  
  “Садоводство, ” одобрительно сказал он, “ это терапевтическое времяпрепровождение для страдающих агорафобией. Декоративные растения позволяют вам оставаться в контакте с миром природы за этими стенами. Но когда я разговариваю с вами, я ожидаю, что ваше внимание будет приковано ко мне. ”
  
  Она снова посмотрела на него. Она больше не плакала. Последние слезы высыхали на ее лице.
  
  Какая-то странность в ней, едва уловимая и неопределимая, не давала покоя доктору. Невозмутимость ее взгляда. То, как ее губы были сжаты вместе, уголки рта сжаты. Здесь было напряжение, не связанное с ее унижением и стыдом.
  
  “Паутинный клещ”, - сказал он.
  
  Ему показалось, что он увидел беспокойство, промелькнувшее в ее глазах.
  
  “Это ад на дереве мин, паутинные клещи”.
  
  Несомненно, то, что отразилось на ее лице, было паутиной беспокойства, но уж точно не о здоровье ее комнатных растений.
  
  Почувствовав беду, Ариман попытался избавиться от посткоитального тумана в голове и сосредоточиться на Сьюзен. “О чем ты беспокоишься?”
  
  “О чем я беспокоюсь?” - спросила она.
  
  Он перефразировал вопрос как команду: “Скажи мне, о чем ты беспокоишься”.
  
  Когда она заколебалась, он повторил команду, и она сказала: “Видео”.
  
  
  35
  
  
  Шерсть Валета разгладилась. Он перестал рычать. Он стал привычным, виляющим хвостом, ласковым собой, настоял на том, чтобы его обняли, а затем вернулся в свою постель, где задремал, как будто его никто и не беспокоил.
  
  Связанная по рукам и ногам по ее настоянию, еще более подавленная тремя таблетками снотворного, Марти была пугающе неподвижна и молчалива. Несколько раз Дасти поднимал голову с подушки и наклонялся к ней, волнуясь, пока не услышал ее слабое дыхание.
  
  Хотя он ожидал, что пролежит без сна всю ночь, и поэтому оставил включенной лампу на прикроватном столике, в конце концов он заснул.
  
  Сон нарушил его сон, смешав ужас и абсурдность в странное повествование, которое было тревожным, но в то же время бессмысленным.
  
  Он лежит в постели, поверх одеяла, полностью одетый, за исключением ботинок. Камердинера нет. В другом конце комнаты Марти сидит в позе лотоса на большой подушке из овчины собаки, совершенно неподвижная, глаза закрыты, пальцы сплетены на коленях, как будто погруженная в медитацию.
  
  Они с Марти одни в комнате, и все же он разговаривает с кем-то другим. Он чувствует, как шевелятся его губы и язык, и хотя он слышит, как его собственный голос — глубокий, гулкий, нечеткий — отдается эхом в костях его черепа, он не может разобрать ни единого слова из того, что он говорит. Паузы в его речи указывают на то, что он занят беседой, а не монологом, но он не слышит никакого другого голоса, ни шепота, ни шепота.
  
  За окном ночь прорезают молнии, но ни один гром не отзывается на рану, и ни один дождь не моросит по крыше. Единственный звук возникает, когда большая птица пролетает мимо окна так близко, что одно из ее крыльев задевает стекло, и она пронзительно кричит. Хотя существо появляется и исчезает в одно мгновение, Дасти каким-то образом знает, что это цапля, и крик, который оно издает, кажется, путешествует по кругу в ночи, затихая, затем становясь громче, снова слабея, но затем снова приближаясь.
  
  Он осознает, что в его левую руку воткнута игла для внутривенного вливания. Пластиковая трубка протягивается от иглы к прозрачному пластиковому пакету, наполненному глюкозой и свисающему с торшера в аптечном стиле, который служит импровизированной подставкой для капельниц.
  
  Снова разражается гроза, и огромная цапля пролетает мимо окна в пульсирующем сиянии, ее крик разносится во тьме за вспышками молний.
  
  Правый рукав рубашки Дасти закатан выше, чем левый, потому что измеряется его кровяное давление; манжета сфигмоманометра обхватывает его предплечье. Черная резиновая трубка тянется от манжеты к надувной лампе, которая парит в воздухе, как объект в невесомости. Странно, как будто во власти невидимой руки, луковица ритмично сжимается и отпускается, в то время как манжета для измерения давления сжимается на его руке. Если в комнате находится третий человек, то этот безымянный посетитель, должно быть, овладел магией невидимости.
  
  Когда молния вспыхивает снова, она рождается и падает на землю в спальне, а не в ночи за окном. Многоногий, проворный, замедленный со скорости света до скорости кошки, болт с шипением вылетает из потолка, как обычно вылетает из облака, прыгает на металлическую рамку для картины, оттуда на телевизор и, наконец, на торшер, который служит подставкой для капельницы, разбрасывая искры, когда он скрежещет своими блестящими зубами по латуни.
  
  Сразу за молнией налетает большая цапля, проникнув в спальню через закрытое окно или сплошную стену, ее похожий на меч клюв широко раскрывается, когда она пронзительно кричит. Он огромен, не менее трех футов, с головы до ног: доисторический на вид, с блеском птеродактиля. Тени крыльев омывают стены, трепещущие пернатые формы в мерцающем свете.
  
  Ведя свою тень, птица бросается к Дасти, и он знает, что она усядется ему на грудь и выклюет глаза. Ощущение, что его руки пристегнуты ремнями к кровати, хотя правая удерживается только манжетой для измерения давления, а левая не отягощена ничем, кроме упорной доски, которая не позволяет ему согнуть локоть, пока игла находится в вене. Тем не менее, он лежит неподвижный, беззащитный, а птица с криком приближается к нему.
  
  Когда молния ударяет дугой от телевизора к торшеру, пакет из прозрачного пластика с глюкозой светится, как прозрачный мешочек в газовой лампе под давлением, и горячий дождь медных искр, который должен был бы поджечь постельное белье, но этого не происходит, осыпает Дасти. Тень опускающейся цапли разлетается на столько черных осколков, сколько искр, и когда тучи ярких и темных клещей ослепительно сливаются воедино, Дасти в ужасе и замешательстве закрывает глаза.
  
  Возможно, невидимый посетитель заверил его, что ему не нужно бояться, но когда он открывает глаза, то видит нависшее над ним нечто устрашающее. Птицу невероятно уплотнили, раздавили, скрутили, сжали, пока она не поместилась в набитый пакет с глюкозой. Несмотря на такое сжатие, цапля остается узнаваемой, хотя и напоминает птицу, нарисованную каким-нибудь недоделанным Пикассо, любителем жуткого. Хуже того, он каким-то образом все еще жив и визжит, хотя его пронзительные крики приглушены прозрачными стенами его пластиковой тюрьмы. Он пытается извиваться внутри мешка, пытается вырваться на свободу острым клювом и когтями, не может и закатывает один мрачный черный глаз, впиваясь в Дасти демоническим взглядом.
  
  Он тоже чувствует себя в ловушке, лежа здесь, беспомощный, под подвесной птицей: он - со слабостью распятого, она - с темной энергией украшения, сделанного для фальшивой рождественской елки сатаниста. Затем цапля превращается в кроваво-коричневую кашицу, и прозрачная жидкость в линии для внутривенного введения начинает мутнеть по мере того, как субстанция птицы просачивается из мешка вниз, вниз. Наблюдая, как эта мерзкая муть дюйм за дюймом загрязняет трубу, Дасти кричит, но не издает ни звука. Парализованный, он сильно втягивает воздух, но так тихо, как человек, пытающийся дышать в вакууме, он пытается поднять правую руку и вырвать капельницу, пытается вскочить с кровати, не может и закатывает глаза, пытаясь разглядеть последний дюйм трубки, когда токсин достигает иглы.
  
  Ужасная вспышка внутреннего жара, как будто молния пробегает дугой по его венам и артериям, сопровождается пронзительным криком, когда птица попадает в его кровь. Он чувствует, как она поднимается по срединной базиликовой вене, через бицепсы в торс, и почти сразу же в его сердце возникает невыносимое трепыхание, деловитое подергивание-клевание-распушивание чего-то, что строит гнездо.
  
  Все еще в позе лотоса на подушке из овчины Валета, Марти открывает глаза. Они не голубые, как раньше, а такие же черные, как ее волосы. Белков нет вообще: каждая впадина заполнена одной гладкой, влажной, выпуклой чернотой. Глаза птиц обычно круглые, а эти миндалевидные, как у человека, но, тем не менее, это глаза цапли.
  
  “Добро пожаловать”, - говорит она.
  
  Дасти резко проснулся, голова у него была такой ясной, как только он открыл глаза, что он не закричал и не сел в постели, чтобы сориентироваться. Он лежал очень тихо, на спине, уставившись в потолок.
  
  Лампа на ночном столике горела, как он ее и оставил. Торшер стоял рядом с креслом для чтения, где ему и положено быть; его не использовали в качестве подставки для капельницы.
  
  Его сердце не трепетало. Оно колотилось. Насколько он мог судить, его сердце все еще было его личной территорией, где не было ничего, кроме его собственных надежд, тревог, любви и предрассудков.
  
  Камердинер тихо похрапывал.
  
  Рядом с Дасти Марти наслаждалась глубоким сном хорошей женщины — хотя в данном случае доброте способствовали три дозы снотворных антигистаминных препаратов.
  
  Пока сон оставался свежим, он прокручивал его в уме, рассматривая с разных точек зрения. Он попытался применить урок, который давным-давно извлек из карандашного рисунка первобытного леса, который превратился в образ готического мегаполиса, когда к нему подходили без предубеждений.
  
  Обычно он не анализировал свои сны.
  
  Фрейд, однако, был убежден, что подозрительные проявления подсознания можно извлечь из снов, чтобы устроить банкет для психоаналитика. доктор Дерек Лэмптон, отчим Дасти, четвертый из четырех мужей Клодетт, также бросал свои реплики в то же море и регулярно выдвигал странные, шаткие гипотезы, которые он насильно скармливал своим пациентам, не обращая внимания на возможность того, что они могут быть ядовитыми.
  
  Поскольку Фрейд и Лизард Лэмптон верили в сновидения, Дасти никогда не воспринимал их всерьез. Теперь ему не хотелось признавать, что в этом может быть смысл, и все же он почувствовал в этом крупицу правды. Однако найти хотя бы крупицу чистого факта в этой куче мусора было непростой задачей.
  
  Если его исключительная эйдетическая и слуховая память сохраняла все детали сновидений так же, как она хранила реальные переживания, то, по крайней мере, он мог быть уверен, что если он достаточно тщательно разберется в отбросах этого кошмара, то в конце концов найдет какую-нибудь блестящую правду, которая может ждать своего открытия, как фамильная серебряная посуда, случайно выброшенная вместе с мусором после ужина.
  
  
  36
  
  
  “Видео”, - повторила Сьюзен в ответ на вопрос Аримана и снова отвела от него взгляд в сторону дерева мин.
  
  Удивленный доктор улыбнулся. “Ты все еще такая скромная девушка, учитывая то, что ты натворила. Расслабься, дорогая. Я сделал только одну запись с твоим участием — девяностоминутное удивление, я признаю — и будет еще одна, когда мы встретимся в следующий раз. Никто, кроме меня, не увидит мои маленькие домашние фильмы. Их никогда не покажут на CNN или NBC, уверяю вас. Хотя рейтинги Нильсона были бы зашкаливающими, вы так не думаете? ”
  
  Сьюзен продолжала смотреть на дерево мин в горшке, но теперь доктор понял, почему она смогла отвести от него взгляд, хотя он приказал ей смотреть друг другу в глаза. Стыд был мощной силой, из которой она черпала силы для этого маленького бунта. Все мы совершаем поступки, которые позорят нас, и с разной степенью трудности приходим к согласию с самими собой, формируя жемчужины вины вокруг каждой оскорбляющей нас крупицы моральной твердости. Вина, в отличие от стыда, может быть почти такой же успокаивающей, как и добродетель, потому что зазубренные грани того, что она заключает в себе, больше не могут ощущаться, и сама вина становится объектом нашего интереса. Сьюзен могла бы сделать ожерелье из всех моментов стыда, которым ее подверг Ариман, но из-за того, что она знала о видеозаписи, она не смогла сформировать свои маленькие жемчужины вины и таким образом сгладить стыд.
  
  Доктор приказал ей посмотреть на него, и после некоторого колебания она снова переключила свое внимание с дерева мин на его глаза.
  
  Он велел ей спускаться по ступеням своего подсознания, пока она не вернется в часовню разума, из которой он ранее позволил ей подняться на небольшое расстояние, чтобы усилить их игровую сессию.
  
  Когда она снова оказалась в том глубоком редуте, ее глаза на мгновение дрогнули. Ее личность была отфильтрована от нее и отложена в сторону, как шеф-повар отцеживает сухие вещества из говяжьего бульона для приготовления бульона, и теперь ее разум был прозрачной жидкостью, ожидающей, когда ее приправят по рецепту Аримана.
  
  Он сказал: “Ты забудешь, что твой отец был здесь сегодня вечером. Воспоминания о его лице там, где ты должен был видеть мое, воспоминания о его голосе там, где ты должен был слышать мой, теперь превратились в пыль, и даже меньше, чем пыль, все развеяно ветром. Я твой врач, а не твой отец. Скажи мне, кто я такой, Сьюзен.
  
  Ее шепчущий голос, казалось, эхом отдавался из подземной комнаты: “Доктор Ариман”.
  
  “Как всегда, конечно, у тебя не будет абсолютно никаких доступных воспоминаний о том, что произошло между нами, абсолютно никаких доступных воспоминаний о моем присутствии здесь сегодня вечером”.
  
  Несмотря на все его усилия, где-то память сохранилась, возможно, в непознаваемой сфере, ниже подсознания. В противном случае она вообще не испытывала бы стыда, потому что не осталось бы никаких воспоминаний об этих развратах или о других ночах. Ее затянувшийся стыд был, по мнению доктора, доказательством существования подсознания — уровня даже ниже идентификатора, - где пережитое оставило неизгладимый след. Ариман верил, что эта глубочайшая из всех воспоминаний была практически недоступна и не представляла для него опасности; ему нужно было только начисто стереть ее сознание и подсознание, чтобы быть в безопасности.
  
  Некоторые задались бы вопросом, не может ли это подсознание быть душой. Доктор не был одним из них.
  
  “Если, тем не менее, у вас есть какие-либо основания полагать, что вы подверглись сексуальному насилию, какие-либо болезненные ощущения или другие признаки, вы не будете подозревать никого, кроме своего бывшего мужа Эрика. Скажи мне сейчас, полностью ли ты понимаешь то, что я только что сказал.”
  
  Спазм быстрого сна сопровождал ее ответ, как будто указанные воспоминания вытряхивались из нее через ее колеблющиеся глаза: “Я понимаю”.
  
  “Но тебе строго запрещено высказывать Эрику свои подозрения”.
  
  “Запрещено. Я понимаю”.
  
  “Хорошо”.
  
  Ариман зевнул. Независимо от того, насколько увлекательной была игровая сессия, в конечном счете она была испорчена необходимостью прибраться в конце, убрать игрушки и навести порядок в комнате. Хотя он понимал, почему опрятность и порядок были абсолютной необходимостью, сейчас он жалел о времени, потраченном на этот период воздержания, так же сильно, как и в детстве.
  
  “Пожалуйста, отведи меня на кухню”, - попросил он, зевая при этих словах.
  
  Все еще грациозная, несмотря на грубое обращение, которому ее подвергли, Сьюзен двигалась по темной квартире с текучей гибкостью бледной кои, плавающей в полуночном пруду.
  
  На кухне, испытывая жажду, как и любой игрок после долгой и напряженной игры, Ариман спросил: “Скажи мне, какое у тебя есть пиво?”
  
  “Циндао”.
  
  “Открой мне одну”.
  
  Она достала бутылку из холодильника, пошарила в темноте в ящике стола, пока не нашла открывалку, и открутила крышку с пива.
  
  Находясь в этой квартире, доктор старался как можно реже прикасаться к тем поверхностям, на которых могли остаться отпечатки пальцев.
  
  Он еще не решил, покончит ли Сьюзен с собой, когда он покончит с ней. Если бы он пришел к выводу, что самоубийство было бы достаточно занимательным занятием, то ее долгая и удручающая борьба с агорафобией обеспечила бы убедительный мотив, а написанная от руки прощальная записка закрыла бы дело без тщательного расследования. Более вероятно, что ее использовали бы в более крупной игре с Марти и Дасти, кульминацией которой стало массовое убийство в Малибу.
  
  Другие варианты включали организацию убийства Сьюзен ее бывшим мужем или даже ее лучшей подругой. Если бы Эрик прикончил ее, началось бы расследование убийства — даже если бы он позвонил копам с места происшествия, признался, вышиб себе мозги и упал замертво рядом со своей женой, со всеми судебно-медицинскими доказательствами, подтверждающими вывод о том, что виной всему была безобразная домашняя ссора. Затем в дело вступал Отдел научных расследований со своими защитными устройствами для карманов и плохими прическами, который искал отпечатки пальцев с помощью порошков, йода, растворов нитрата серебра, растворов нингидрина, паров цианоакрилата, даже с помощью метанольного раствора родамина 6G и ионного лазера argo. Если бы Ариман непреднамеренно оставил хоть один отпечаток там, где эти утомительные, но дотошные ученые типы думали его искать, его жизнь изменилась бы, и не к лучшему.
  
  Его влиятельные друзья могли бы позаботиться о том, чтобы его нелегко было привлечь к суду. Улики исчезли бы или были изменены. Полицейские детективы и прокуроры в офисе окружного прокурора постоянно ошибались, а те обструкционисты, которые пытались провести заслуживающее доверия расследование, осложняли свою жизнь и даже разрушали ее всевозможными неприятностями и трагедиями, которые, казалось бы, не имели никакого отношения к доктору Ариману.
  
  Однако его друзья не смогли бы уберечь его от попадания под подозрение или защитить от сенсационных спекуляций в средствах массовой информации. Он стал бы своего рода знаменитостью. Это было неприемлемо. Слава исказила бы его стиль.
  
  Когда он принял бутылку "Циндао" из рук Сьюзен, он поблагодарил ее, и она сказала: “Не за что”.
  
  Независимо от обстоятельств, врач считал, что следует соблюдать хорошие манеры. Цивилизация - величайшая игра из всех, удивительно продуманный общественный турнир, в котором нужно хорошо играть, чтобы получить лицензию на поиск тайных удовольствий; овладение ее правилами - манерами, этикетом — необходимо для успешного ведения игры.
  
  Сьюзен вежливо проводила его до двери, где он остановился, чтобы передать последние инструкции на ночь. “Уверь меня, что ты слушаешь, Сьюзен”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Будь спокоен”.
  
  “Я спокоен”.
  
  “Будь послушен”.
  
  “Да”.
  
  “Зимняя буря”—
  
  “Буря - это ты”, - ответила она.
  
  “—спрятался в бамбуковой роще—”
  
  “Роща - это я”.
  
  “— и умолк.”
  
  “В тишине я узнаю, что от меня хотят”, - сказала Сьюзен.
  
  “После того, как я уйду, ты закроешь кухонную дверь, запрешь все замки и подсунешь стул под ручку, как это было раньше. Ты вернешься в постель, ляжешь, выключишь лампу и закроешь глаза. Затем в своем сознании ты покинешь часовню, где находишься сейчас. Когда вы закроете за собой дверь часовни, все воспоминания о том, что произошло с того момента, как вы подняли трубку телефона и услышали мой голос, и до того, как вы проснулись в постели, будут стерты — каждый звук, каждый образ, каждая деталь, каждый нюанс исчезнут из вашей памяти, чтобы никогда не быть восстановленными. Затем, досчитав до десяти, вы подниметесь по лестнице, и когда дойдете до десяти, к вам вернется полное сознание. Когда вы откроете глаза, вы поверите, что пробудились от освежающего сна. Если ты понял все, что я сказал, пожалуйста, скажи мне об этом. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Спокойной ночи, Сьюзен”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказала она, открывая перед ним дверь.
  
  Он вышел на лестничную площадку и прошептал: “Спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  Она тихо закрыла дверь.
  
  Подобно вторгшейся армаде, намеревавшейся украсть всю память о мире у тех, кто спит в своих уютных домах, с моря приплыли галеоны густого тумана, лишив сначала цвета, затем деталей, глубины и формы.
  
  С другой стороны двери донесся звук цепочки, скользящей в щель защелки.
  
  Первый засов со щелчком захлопнулся, за ним мгновение спустя последовал второй.
  
  Улыбаясь, удовлетворенно кивая, доктор отпил немного пива и уставился на ступени перед собой в ожидании. Блестящие капли росы, холодные на серых резиновых протекторах: слезы на мертвом лице.
  
  Спинка кленового стула стукнулась о другую сторону двери, когда Сьюзен просунула ее под ручку.
  
  Сейчас она, должно быть, босиком ковыляет обратно в постель.
  
  Не держась за поручни, проворный, как мальчик, доктор Ариман спустился по крутой лестнице, поднимая на ходу воротник пальто.
  
  Кирпичи во внутреннем дворике были мокрыми и темными, как кровь. Насколько он мог разглядеть в тумане, дощатый настил за внутренним двориком казался пустынным.
  
  Калитка в белом заборе из штакетника скрипнула. В этом прикованном к земле скоплении облаков звук был приглушенным, слишком слабым даже для того, чтобы навострить уши кошке, караулившей мышей.
  
  Уходя, доктор отвернулся от дома. Он был столь же сдержан по прибытии.
  
  Раньше в окнах не горел свет. Сейчас никого не было видно. Пенсионеры, снимавшие два нижних этажа, без сомнения, уютно устроились под своими одеялами, такие же беззаботные, как их попугаи, дремлющие в закрытых клетках.
  
  Тем не менее Ариман предпринял разумные меры предосторожности. Он был повелителем памяти, но не все были восприимчивы к его силе, затуманивающей разум.
  
  Его голос, приглушенный густым туманом, ленивый прибой, разбивающийся о берег, был скорее звуком, чем вибрацией, его не столько слышали, сколько ощущали как покалывание в холодном воздухе.
  
  Пальмы безвольно повисли. Конденсат капал с кончиков каждой веточки, как прозрачный яд с языков змей.
  
  Он остановился, чтобы посмотреть на окутанные туманом кроны пальм, внезапно почувствовав беспокойство по причинам, которые он не мог определить. Через мгновение, озадаченный, он сделал еще глоток пива и продолжил свой путь по дощатому настилу.
  
  Его "Мерседес" стоял в двух кварталах отсюда. По дороге он никого не встретил.
  
  Припаркованный под огромным индийским лавром, с которого капала вода, черный седан блестел, позвякивал и покрывался татуировками, как расстроенный ксилофон.
  
  В машине, собираясь завести двигатель, Ариман снова остановился, все еще чувствуя себя неловко, приближенный к источнику своего беспокойства под негромкую музыку капель воды, ударяющихся о сталь. Допивая пиво, он уставился на массивный нависающий купол лавра, как будто в сложных узорах этих ветвей его ждало откровение.
  
  Когда откровение не пришло, он завел машину и поехал на запад по бульвару Бальбоа, в сторону мыса полуостров.
  
  В три часа ночи движение было слабым. На первых двух милях он увидел только три движущихся автомобиля, их фары были окружены нечеткими ореолами в тумане. Одна из них была полицейской машиной, направлявшейся по полуострову без особой спешки.
  
  Перейдя мост на шоссе Пасифик Коуст, взглянув на самый западный пролив огромной гавани справа от него, где яхты маячили в тумане, как корабли-призраки в доках и на причалах, а затем на юг вдоль побережья, вплоть до Корона-дель-Мар, он ломал голову над причиной своего беспокойства, пока не остановился на красный сигнал светофора и не обнаружил, что его внимание привлекло большое калифорнийское перечное дерево, кружевное и элегантное, возвышающееся среди низких каскадов красных бугенвиллий. Он подумал о дереве мин в горшке с побегами плюща у основания.
  
  Дерево династии мин. Плющ.
  
  Сигнал светофора сменился на зеленый.
  
  Такая зеленая, что ее взгляд был прикован к дереву мин.
  
  Мысли доктора лихорадочно соображали, но он крепко держал ногу на педали тормоза.
  
  Только когда загорелся желтый свет, он, наконец, проехал пустынный перекресток. Он подъехал к бордюру в следующем квартале, остановился, но не заглушил двигатель.
  
  Будучи экспертом по природе памяти, он теперь применил свои знания для тщательного изучения своих собственных воспоминаний о событиях в спальне Сьюзен Джаггер.
  
  
  37
  
  
  Девять.
  
  Проснувшись в темноте, Сьюзан Джаггер подумала, что кто-то произносит это число. Затем она удивила саму себя, сказав: “Десять”.
  
  Напряженная, прислушивающаяся к движению, она задавалась вопросом, произнесла ли она обе цифры или ее десять были ответом.
  
  Прошла минута, другая, без звука, кроме ее тихого дыхания, а затем, когда она задержала дыхание, вообще без звука. Она была одна.
  
  Судя по светящимся цифрам на цифровых часах, было вскоре после трех утра. Очевидно, она проспала более двух часов.
  
  Наконец она села в постели и включила лампу.
  
  Недопитый бокал вина. Книга валялась среди смятого постельного белья. Зашторенные окна, мебель — все как положено. Дерево династии мин.
  
  Она поднесла руки к лицу и понюхала их. Она также понюхала свое правое предплечье, а затем левое.
  
  Его запах. Ни с чем не спутать. Отчасти пот, отчасти стойкий аромат его любимого мыла. Возможно, он также пользовался душистым лосьоном для рук.
  
  Если бы она могла доверять своей памяти, Эрик пахнул бы совсем не так. И все же она оставалась убежденной, что он, и никто другой, был ее слишком реальным инкубом.
  
  Даже без остаточного запаха она бы поняла, что он навестил ее, пока она спала. Болезненность здесь, нежность там. Слабый аммиачный запах его спермы.
  
  Когда она откинула одеяло и встала с кровати, она почувствовала, что его вязкая эссенция продолжает вытекать из нее, и вздрогнула.
  
  У пьедестала Бидермайера она раздвинула скрывающие ее побеги плюща, чтобы показать видеокамеру под деревом минг. Самое большее, на кассете могло остаться несколько футов неиспользованной ленты, но камера все еще вела запись.
  
  Она выключила его и достала из кастрюли.
  
  Ее любопытство и стремление к справедливости внезапно перевесили отвращение. Она положила видеокамеру на тумбочку и поспешила в ванную.
  
  Часто, проснувшись и обнаружив, что ее использовали, отвращение Сьюзен перерастало в тошноту, и она очищала себя, как будто, опорожнив желудок, она могла повернуть время вспять, к моменту, предшествовавшему обеду, и, следовательно, ко времени за несколько часов до того, как над ней надругались. Теперь, однако, тошнота прошла, когда она дошла до ванной.
  
  Она хотела принять долгий и очень горячий душ с большим количеством ароматного мыла и шампуня, энергично натирая себя мочалкой из люфы. На самом деле, у нее возникло искушение сначала принять душ, а потом посмотреть видео, потому что она чувствовала себя грязнее, чем когда-либо прежде, невыносимо грязной, как будто она была вымазана мерзкой грязью, которую не могла видеть, кишащей полчищами микроскопических паразитов.
  
  Сначала видеозапись. Правда. Затем очищение.
  
  Хотя ей удалось отложить принятие душа, отвращение заставило ее раздеться и вымыть половые органы. Она также вымыла лицо, а затем руки и прополоскала рот ополаскивателем со вкусом мяты.
  
  Она бросила футболку в корзину для белья. Трусики с его отвратительной слизью она положила поверх закрытой крышки корзины, потому что не собиралась их стирать.
  
  Если она засняла злоумышленника на видеопленку, у нее, вероятно, были все доказательства, необходимые для предъявления обвинения в изнасиловании. Тем не менее, сохранить образец спермы для анализа ДНК было разумно.
  
  Ее состояние и поведение на записи, без сомнения, убедили бы власти в том, что она была накачана наркотиками — не добровольная участница, а жертва. Тем не менее, когда она звонила в полицию, она просила их как можно скорее взять у нее образец крови, пока в ее организме оставались следы наркотика.
  
  Как только она узнает, что видеокамера сработала, что изображение хорошее и что у нее есть неопровержимые доказательства против Эрика, у нее возникнет соблазн позвонить ему, прежде чем звонить в полицию. Не для того, чтобы обвинять его. Спросить почему. К чему эта порочность? К чему эти тайные интриги? Зачем ему подвергать опасности ее жизнь и рассудок с помощью какого-то дьявольского варева из наркотиков? Откуда такая ненависть?
  
  Однако она не стала бы звонить, потому что предупреждать его могло быть опасно. Это было запрещено.
  
  Запрещено. Какая странная мысль.
  
  Она поняла, что использовала то же самое слово, когда говорила с Марти. Возможно, это было правильное слово, потому что то, что Эрик сделал с ней, было хуже, чем жестокое обращение, казалось, выходило за рамки простого незаконного поведения, ощущалось почти как акт святотатства. В конце концов, брачные обеты священны или должны быть таковыми; следовательно, эти нападения, возможно, были нечестивыми, запрещенными.
  
  Снова оказавшись в спальне, она переоделась в чистую футболку и свежие трусики. Мысль о том, чтобы оказаться голой во время просмотра ненавистного видео, была невыносимой.
  
  Она села на край кровати и взяла с тумбочки фотоаппарат. Она перемотала кассету.
  
  В окне предварительного просмотра видеокамеры появилось изображение размером в три квадратных дюйма. Она увидела, как возвращается в кровать после запуска записи, что было сделано через несколько минут после полуночи.
  
  Единственная прикроватная лампа обеспечивала достаточное, хотя и не идеальное, освещение для видеосъемки. Следовательно, четкость изображения в маленьком окне предварительного просмотра была невысокой.
  
  Она извлекла кассету из видеокамеры, вставила ее в видеомагнитофон и включила телевизор. Держа обеими руками пульт дистанционного управления, она села в изножье кровати и смотрела с восхищением и опаской.
  
  Она увидела себя такой, какой была в полночь, возвращающейся в постель после перезагрузки кассеты в видеокамере, увидела, как ложится в постель и выключает телевизор.
  
  На мгновение она садится в постели, напряженно прислушиваясь к тишине в квартире. Затем, когда она тянется за книгой, звонит телефон.
  
  Сьюзан нахмурилась. Она не помнила, чтобы ей звонили.
  
  Она снимает трубку. “Алло?”
  
  В лучшем случае видеозапись могла передать ей только одну сторону телефонного разговора. Из-за того, что она находилась на таком расстоянии от видеокамеры, некоторые ее слова были нечеткими, но то, что она услышала, имело даже меньше смысла, чем она ожидала.
  
  В спешке она вешает трубку, встает с кровати и выходит из комнаты.
  
  С того момента, как она ответила на звонок, в ее лице и языке тела произошли едва уловимые изменения, которые она ощущала, но не могла легко определить. Однако, какими бы незаметными ни были эти изменения, когда она смотрела, как выходит из этой спальни, ей казалось, что она наблюдает за незнакомцем.
  
  Она подождала полминуты, а затем быстро прокрутила запись, пока не заметила движение.
  
  Темные фигуры в коридоре за открытой дверью спальни. Затем она сама возвращается. Позади нее мужчина выходит из темного холла, переступает порог. Доктор Ариман.
  
  От изумления у Сьюзен перехватило дыхание. Более неподвижная, чем камень, и к тому же еще более холодная, она внезапно стала глуха к звуковой части записи, а также к биению собственного сердца. Она сидела, как мраморная девушка, изваянная для украшения партера из самшитовой изгороди в формальном саду, но здесь неуместная.
  
  Через мгновение изумление породило неверие, и она резко вдохнула. Она нажала кнопку паузы на пульте дистанционного управления.
  
  На застывшем изображении она сидела на краю кровати, точнее, так, как сидела сейчас. Ариман стоял над ней.
  
  Она нажала на перемотку назад, возвращая себя и доктора из комнаты. Затем она включила воспроизведение и наблюдала, как тени в коридоре снова превращаются в людей, наполовину уверенная, что на этот раз Эрик последует за ней через порог. Потому что доктор Ариман — его присутствие здесь было невозможно. Он был этичен. Всеобщее восхищение. Таким профессиональным. Сострадательный. Обеспокоен. Просто невозможно: здесь, вот так. Она бы не больше не верила, если бы увидела на записи своего собственного отца, и была бы менее шокирована, если бы то, что последовало за ней в комнату, было демоническим инкубом с рогами, растущими изо лба, с глазами желтыми и сияющими, как у кошки. Высокий, уверенный в себе и безрогий, Ариман снова появился здесь, вызывая недоверие.
  
  Красивое, как всегда, красивое по-актерски, лицо доктора стало сценой для выражения, которого она никогда раньше на нем не видела. Не совсем неприкрытая похоть, как можно было ожидать, хотя похоть была составной частью. Это была не маска безумия, хотя его точеные черты были слегка смещены, как будто их искажало какое-то внутреннее давление, которое только начинало нарастать. Изучая его лицо, Сьюзен наконец распознала его отношение: самодовольство.
  
  Это не было чопорным выражением лица, прищуренным взглядом, самодовольством морализаторствующего проповедника или убежденного в умеренности ханжи, заявляющего о своем презрении ко всем, кто пьет, кто курит и кто придерживается диеты с высоким содержанием холестерина. Вместо этого здесь было самодовольное превосходство подростка. Как только Ариман переступил порог спальни, у него была ленивая поза, вялые движения и дерзость школьника, который считает, что все взрослые идиоты, — и блестящий, горящий взгляд, полный неутолимого желания.
  
  Этот преступник и психиатр, чей кабинет она посещала дважды в неделю, были физически идентичны. Разница между ними заключалась исключительно в отношении. И все же разница была настолько тревожной, что ее сердце билось сильно и учащенно.
  
  Ее неверие уступило место гневу и чувству предательства, настолько сильному, что она выплюнула серию ругательств, горьким голосом, непохожим на ее собственный, как будто страдала синдромом Туретта.
  
  На записи доктор переместился из кадра в кресло.
  
  Он приказывает ей ползти к нему, и она ползет.
  
  Смотреть эту запись своего унижения было почти невыносимо для Сьюзен, но она не стала нажимать стоп, потому что просмотр подпитывал ее гнев, и прямо сейчас это было хорошо. Гнев придал ей сил, придал сил после шестнадцати месяцев чувства бессилия.
  
  Она прокрутила запись до тех пор, пока они с доктором не вернулись в кадр. Теперь они были обнажены.
  
  С мрачным лицом, несколько раз нажав кнопку перемотки вперед, она наблюдала за серией развратных действий, перемежающихся периодами обычного секса, которые по сравнению с этим казались невинными, как объятия подростков.
  
  Как он мог добиться такого контроля над ней, как он мог стереть такие шокирующие события из ее памяти — эти тайны казались такими же глубокими, как происхождение вселенной и смысл жизни. Ее охватило чувство нереальности происходящего, как будто ничто в мире не было тем, чем казалось, все это было просто тщательно продуманной декорацией, а люди - всего лишь игроками.
  
  Однако этот мусор по телевизору был настоящим, таким же реальным, как пятна на нижнем белье, которые она оставила на крышке корзины в ванной.
  
  Оставив кассету включенной, она отвернулась от телевизора и подошла к телефону. Она набрала две цифры — 9,1, но не вторую 1.
  
  Если бы она вызвала полицию, ей пришлось бы открыть дверь, чтобы впустить их в квартиру. Они могут захотеть, чтобы она куда-нибудь поехала с ними, чтобы дать полные показания, или в отделение неотложной помощи больницы, где ее осмотрят на предмет признаков изнасилования, которые позже станут полезными доказательствами в суде.
  
  Несмотря на сильный гнев, она была недостаточно сильна, чтобы преодолеть свою агорафобию. Одной мысли о выходе на улицу было достаточно, чтобы снова вызвать знакомую панику в ее сердце.
  
  Она будет делать то, что необходимо, ходить туда, куда они захотят, так часто, как они захотят. Она сделала бы все, что от нее потребовали, если бы это отправило больного сукина сына Аримана за решетку на долгий, очень долгий срок.
  
  Однако перспектива выйти на улицу с незнакомыми людьми была слишком неприятной, чтобы думать о ней, даже если эти незнакомцы были полицейскими. Она нуждалась в поддержке друга, кому-то, кому она доверяла свою жизнь, потому что, выйдя на улицу, чувствовала себя так же близко к смерти, как и все остальное, кроме самой смерти.
  
  Она позвонила Марти и попала на автоответчик. Она знала, что ночью их телефон не звонил в спальню, но кто-то из них мог проснуться от звонка в коридоре, мог пойти в кабинет Марти из любопытства, посмотреть, кто звонит в такой неурочный час.
  
  После звукового сигнала Сьюзан сказала: “Марти, это я. Марти, ты там?” Она сделала паузу. “Послушай, если ты там, ради Бога, возьми трубку”. Ничего. “Это не Эрик, Марти. Это Ариман. Это Ариман. У меня есть видеозапись этого ублюдка. Ублюдок — после выгодной сделки с его домом. Марти, пожалуйста, пожалуйста, позвони мне. Мне нужна помощь. ”
  
  Внезапно у нее снова заболел живот, и она повесила трубку.
  
  Сидя на краю кровати, Сьюзен стиснула зубы и положила одну холодную руку на затылок, другую на живот. Приступ тошноты прошел.
  
  Она взглянула на телевизор — и тут же отвела взгляд.
  
  Уставившись на телефон, желая, чтобы он зазвонил, она сказала: “Марти, пожалуйста. Позвони мне. Сейчас, сейчас”.
  
  Половина бокала вина стояла нетронутой в течение нескольких часов. Она осушила его.
  
  Она выдвинула верхний ящик своей тумбочки и достала пистолет, который хранила для защиты.
  
  Насколько она знала, Ариман никогда не навещал ее дважды за одну ночь. Насколько она знала.
  
  Она внезапно осознала абсурдность того, что сказала на автоответчике Марти: ублюдок — после того, как он заключил выгодную сделку по продаже своего дома. Она продала Марку Ариману его нынешнее место жительства восемнадцать месяцев назад, за два месяца до начала своей агорафобии. Она представляла продавца, и доктор зашел во время дня открытых дверей, и он попросил ее также представлять его. Она проделала чертовски хорошую работу, заботясь об интересах покупателя и продавца, но, по общему признанию, было бы преувеличением ожидать, что, если ее клиент был серьезно помешанным насильником-социопатом, он сделает ей небольшую поблажку, потому что она была этичным риэлтором.
  
  Она начала смеяться, подавилась смехом, попыталась найти убежище в вине, поняла, что его не осталось, и отставила пустой бокал в сторону пистолета. “Марти, пожалуйста. Позвони, позвони”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она отложила пистолет в сторону и схватила телефонную трубку.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Прежде чем она успела сказать что-то еще, мужчина произнес: “Бен Марко”.
  
  “Я слушаю”.
  
  
  38
  
  
  Восстановив в памяти сон, Дасти прошелся по нему, как по музею, неторопливо созерцая каждое готическое изображение. Цапля у окна, цапля в комнате. Тихие удары сверкающей молнии во время грозы без грома и дождя. Медное дерево с глюкозными плодами. Марти медитирует.
  
  Изучая кошмар, Дасти все больше убеждался, что в нем скрывается чудовищная правда, подобно скорпиону, поджидающему в самом маленьком контейнере в стопке китайских коробок. Эта конкретная стопка содержала множество ящиков, однако многие из них было сложно открыть, а правда оставалась скрытой, готовой ужалить.
  
  В конце концов, расстроенный, он встал с кровати и пошел в ванную. Марти спала так крепко, галстуки Дасти так надежно сковывали ее, что она вряд ли проснулась бы или вышла из комнаты, пока его не было рядом.
  
  Несколько минут спустя, когда он мыл руки у раковины в ванной, Дасти посетило откровение. Это было не внезапное озарение смысла сна, а ответ на вопрос, над которым он ломал голову ранее, до того, как Марти проснулась и потребовала, чтобы ее связали по рукам и ногам.
  
  Миссии.
  
  Хайку Скита.
  
  Прозрачные каскады. Рассыпаются по волнам. Голубые сосновые иголки.
  
  Сосновые иголки были заданием, сказал Скит.
  
  Пытаясь разобраться в этом, Дасти составил в уме список синонимов для миссии, но ничто из того, что он придумал, не способствовало его пониманию. Задача. Работа. Рутинная работа. Задание. Призвание. Призвание. Карьера. Церковь.
  
  Теперь, когда он держал руки под горячей водой, смывая с них мыло, в его голове всплыла другая серия слов. Поручение. Поручение. Задание. Инструкции.
  
  Дасти стоял у раковины почти так же, как Скит стоял, опустив руки под почти обжигающую воду в ванной в "Новой жизни", размышляя над инструкциями word.
  
  Тонкие волоски на затылке внезапно встали дыбом, как туго натянутые фортепианные струны, и по клавишам его позвоночника пробежал гулкий холодок, подобный тихому глиссандо.
  
  Имя доктора Йен Ло, произнесенное в разговоре со Скитом, вызвало официальный ответ: я слушаю. После этого он отвечал на вопросы только вопросами.
  
  Скит, ты знаешь, где находишься?
  
  Где я?
  
  Так ты не знаешь?
  
  Так ли это?
  
  Ты не можешь оглядеться вокруг?
  
  Могу ли я?
  
  Это обычная процедура Эбботта и Костелло?
  
  Так ли это?
  
  Скит отвечал на вопросы только своими собственными вопросами, как будто хотел, чтобы ему сказали, что он должен думать или делать, но он реагировал на заявления так, как будто они были приказами, а на реальные команды так, как будто они исходили непосредственно из уст Бога. Когда в отчаянии Дасти сказал: ах, дай мне передохнуть и иди спать, его брат мгновенно потерял сознание.
  
  Скит назвал хайку “правилами”, и Дасти позже думал об этом стихотворении как о некоем механизме, простом устройстве с мощным эффектом, словесном эквиваленте гвоздодера, хотя он и не был до конца уверен, что имел в виду.
  
  Теперь, когда он продолжил исследовать значение слова инструкции, он понял, что хайку лучше было бы определить не как механизм, не как устройство, а как компьютерную операционную систему, программное обеспечение, которое позволяет получать инструкции, понимать их и следовать им.
  
  И какой, черт возьми, логический вывод можно было сделать из гипотезы о хайку как программном обеспечении? Этот Скит был ... запрограммирован?
  
  Когда Дасти выключал воду, ему показалось, что он услышал слабый телефонный звонок.
  
  С мокрыми руками, поднятыми, как у хирурга, только что вынувшегося из раковины, он вышел из ванной, прошел в спальню и прислушался. В доме было тихо.
  
  Если бы поступил звонок, он был бы снят после второго гудка автоответчиком в офисе Марти.
  
  Скорее всего, ему почудился звонок. Никто никогда не звонил им в такое время. Тем не менее, он должен проверить это, прежде чем вернуться в постель.
  
  В очередной раз в ванной, вытирая руки полотенцем, он снова и снова прокручивал в уме слово "запрограммирован", обдумывая все возможные последствия.
  
  Глядя в зеркало, Дасти увидел не свое отражение, а повторение странных событий в палате Скита в клинике "Новая жизнь".
  
  Затем его память отмотала время назад, к предыдущему утру, к крыше дома Соренсонов.
  
  Скит утверждал, что видел Другую сторону. Ангел смерти показал ему, что ждет за пределами этого мира, и парню понравилось то, что он увидел. Затем ангел приказал ему прыгнуть. Само слово Скита: Проинструктирован.
  
  Снова это ледяное глиссандо вдоль позвоночника Дасти. Еще одна китайская коробочка была открыта, хотя внутри лежала еще одна коробочка. Каждая коробочка меньше предыдущей. Возможно, осталось разгадать не так уж много слоев головоломки. Он почти слышал, как скорпион убегает: звук неприятной правды, готовой ужалить, когда будет поднята последняя крышка.
  
  
  39
  
  
  Мягкий шорох прибоя, заговорщический туман скрывают его возвращение.
  
  Роса на серых ступенях. Улитка на второй мокрой ступеньке. Твердая крошка под ногами.
  
  Поднимаясь, доктор прошептал в свой мобильный телефон: “Зимняя буря—”
  
  Сьюзан Джаггер сказала: “Буря - это ты”.
  
  “—спрятался в бамбуковой роще—”
  
  “Роща - это я”.
  
  “— и умолк.”
  
  “В тишине я узнаю, что от меня хотят”.
  
  Выйдя на лестничную площадку перед ее дверью, он сказал: “Впусти меня”.
  
  “Да”.
  
  “Быстро”, - сказал он, затем прервал разговор и убрал телефон в карман.
  
  Он обеспокоенно взглянул в сторону пустынного променада.
  
  Висящие в тумане каскады неподвижных пальмовых листьев похожи на холодный темный фейерверк.
  
  С грохотом и скрежетом из-под дверной ручки на кухне извлекли фиксирующий стул. Первый засов. Второй. Лязг отсоединяемой цепочки безопасности.
  
  Когда Сьюзен поздоровалась с ним скромно, без единого слова, но с послушным полупоклоном, как будто она была гейшей, Ариман вошел внутрь. Он подождал, пока она снова закроет дверь и запрет один из замков, а затем велел ей отвести его в ее спальню.
  
  Пересекая кухню, столовую и гостиную, по короткому коридору в спальню, он сказал: “Я думаю, ты была плохой девочкой, Сьюзен. Я не знаю, как ты мог строить козни против меня, почему тебе вообще пришло в голову сделать такое, но я почти уверен, что именно это ты и сделал. ”
  
  Раньше, каждый раз, когда она отводила от него взгляд, она переводила его на дерево мин в горшке. И каждый раз, прежде чем ее взгляд был прикован к этому кусочку зелени, Ариман сначала ссылался либо на видеозапись, которую он снял с ней, либо на кассету, которую он намеревался отснять во время своего следующего визита. Когда она казалась напряженной и измученной беспокойством, он попросил ее раскрыть источник ее беспокойства, и когда она просто сказала "видео", он сделал очевидное предположение. Очевидно и, возможно, неверно. Его подозрение возникло, почти слишком поздно, из-за того, что она всегда смотрела в сторону дерева мин: не на пол, как можно было бы ожидать, согнувшись от стыда, и не на кровать, где произошло столько ее унижений, но всегда на дерево мин.
  
  Теперь, следуя за ней в спальню, он сказал: “Я хочу посмотреть, что в том горшке под плющом”.
  
  Она послушно повела его к пьедесталу Бидермайера, но доктор резко остановился, увидев, что показывают по телевизору.
  
  “Будь я проклят”, - сказал он.
  
  На самом деле, будь он проклят, если бы не осознал причину своих подозрений, если бы в конце концов поехал домой и лег спать, не возвращаясь сюда.
  
  “Приди ко мне”, - сказал он.
  
  Когда Сьюзен приблизилась, доктор сжал руки в кулаки. Ему захотелось ударить ее по хорошенькому личику.
  
  Девушки. Все они были похожи друг на друга.
  
  В детстве он не видел в них никакой пользы, не хотел иметь с ними ничего общего. Девочки вызывали у него тошноту своими застенчивыми манипуляциями. Самое лучшее в них было то, что он мог заставить их плакать без особых усилий — всеми этими прекрасными, солеными слезами, — но потом они всегда бежали к своим матерям или отцам, чтобы настучать. Он хорошо умел защищаться от их истерических обвинений; взрослые, как правило, находили его обаятельным и убедительным. Однако вскоре он понял, что должен научиться осмотрительности и не позволять жажде слез управлять им так, как вкус к кокаину контролировал более нескольких человек в голливудской тусовке, с которой работал его отец.
  
  В конце концов, став жертвой своих гормонов, он обнаружил, что девушки нужны ему не только из-за их слез. Он также узнал, как легко такой красивый парень, как он, мог играть в игры, которые отдавали сердца девочек в его руки, позволяя ему выжать из них больше слез с помощью продуманной романтики и предательства, чем он когда-либо добивался от них, будучи младшим мальчиком, щипая, тыкая за уши и толкая их в грязные лужи.
  
  Десятилетия эмоциональных истязаний, однако, не сделали их для него более привлекательными, чем когда он был всего лишь дошкольником, сбрасывающим гусениц им на блузки. Девушки по-прежнему больше раздражали, чем очаровывали его, вызывали у него смутное дурноту после того, как он побаловался с ними, и тот факт, что он тоже был очарован ими, только усиливал его неприязнь к ним. Хуже того, секса им никогда не было достаточно; они хотели, чтобы ты был отцом их детей. У него мурашки пробегали по коже при мысли о том, что он может быть чьим-то отцом. Однажды он чуть не угодил в эту ловушку, но судьба благоприятствовала его побегу. Вы не могли доверять детям. Они были внутри вашей защиты, и когда вы меньше всего этого ожидали, они могли убить вас и украсть ваше богатство. Доктор знал все о подобном предательстве. И если бы у вас была дочь, мать и ребенок наверняка сговаривались бы против вас на каждом шагу. По мнению доктора, все остальные мужчины принадлежали к породе, отличной от его собственной и намного уступающей ей, но девушки были совершенно другим видом, а не просто другой породой; девушки были чужими и в конечном счете непознаваемыми.
  
  Когда Сьюзен остановилась перед ним, доктор поднял кулак.
  
  Она казалась свободной от страха. Ее личность была теперь настолько глубоко подавлена, что она была не в состоянии проявлять эмоции, пока ее не проинструктируют об этом.
  
  “Я должен был бы набить тебе морду”.
  
  Хотя он слышал мальчишескую раздражительность в своем голосе, его это не смутило. Доктор был достаточно осведомлен о себе, чтобы понимать, что во время этих игр с контролем он подвергался регрессии личности, спускаясь по лестнице лет. Этот спуск ни в малейшей степени не был унизительным или тревожным; на самом деле, это было необходимо, если он хотел насладиться моментом во всей его полноте. Будучи взрослым человеком с большим опытом, он был пресыщен; но, будучи мальчиком, он все еще обладал восхитительно первозданным чувством чуда, все еще был взволнован каждым нюансом творческого злоупотребления властью.
  
  “Я должен просто так сильно надавать по твоей глупой физиономии, что ты навсегда останешься уродом”.
  
  Находясь глубоко под его чарами, Сьюзен оставалась безмятежной. На несколько секунд ее охватил спазм быстрого сна, но это не было связано с его угрозой.
  
  Теперь были необходимы осмотрительность и сдержанность. Ариман не осмеливался ударить ее. Ее смерть, если ее правильно инсценировать, вряд ли приведет к расследованию убийства. Однако, покрытая синяками и побоями, она не была бы вероятным самоубийцей.
  
  “Ты мне больше не нравишься, Сьюзи. Ты мне совсем не нравишься”.
  
  Она молчала, потому что ее не проинструктировали отвечать.
  
  “Я предполагаю, что вы еще не позвонили в полицию. Скажите мне, верно ли это”.
  
  “Это верно”.
  
  “Вы говорили с кем-нибудь об этой видеозаписи по телевизору?”
  
  “Правда ли это?”
  
  Предупредив себя, что ее ответ не был вызывающим, что это было всего лишь то, как она была запрограммирована отвечать на вопросы, когда находилась далеко внизу, в часовне разума, доктор опустил кулак и медленно разжал его. “Скажите мне, да или нет, говорили ли вы с кем-нибудь об этой видеозаписи по телевизору”.
  
  “Нет”.
  
  Почувствовав облегчение, он взял ее за руку и подвел к кровати. “Садись, девочка”.
  
  Она сидела на краю кровати, сжав колени и сложив руки на коленях.
  
  В течение нескольких минут доктор допрашивал ее, формулируя свои вопросы как утверждения и команды, пока не понял, почему она устроила ловушку с видеокамерой. Ей нужны были улики против Эрика, а не против ее психиатра.
  
  Хотя ее память стиралась после каждого из их свиданий, Сьюзен наверняка подозревала, что ее сексуально использовали, и если доктор не решил стереть с лица земли каждую каплю пота и страсти, которые он вызывал, Сьюзен также наверняка найдет доказательства, подтверждающие ее подозрения. Ариман решил не зацикливаться на посткоитальной очистке, потому что это уменьшило бы остроту ощущения власти и поставило бы под угрозу приятную иллюзию того, что его потрясающий контроль был абсолютным. Было бы мало удовольствия ни в драке за еду, ни в кровавом убийстве, если бы после этого от кого-то требовалось мыть стены и вытирать пол.
  
  В конце концов, он был авантюристом, а не экономкой.
  
  У него было множество приемов, с помощью которых можно было смягчить или неверно направить подозрения Сьюзен. Во-первых, он мог бы внушить ей, что после пробуждения она просто проигнорирует все признаки физического насилия, не заметит даже самых очевидных признаков полового акта.
  
  В более игривом настроении доктор мог бы внушить ей убеждение, что ее посещает желтоглазое отродье серной ямы, решившее породниться с ней и произвести на свет Антихриста. Посеяв сказочные воспоминания о злобном ночном любовнике с грубым кожистым телом, сернистым дыханием и раздвоенным черным языком, он в буквальном смысле мог превратить ее жизнь в сущий ад.
  
  Ариман играл эту мелодию с другими, бренча на арфе суеверий, вызывая тяжелые случаи демонофобии — страха перед демонами и дьяволами, — которые разрушали жизни его пациентов. Он находил этот вид спорта весьма занимательным, но только на какое-то время. Эта фобия могла быть более ядовитой, чем другие, часто быстро приводя к полному умственному упадку и откровенному безумию. Таким образом, в конечном счете, Ариман обнаружил, что это не приносит ему полного удовлетворения, потому что слезы сумасшедших, которые были отстранены от своих страданий, были не такими бодрящими, как слезы здравомыслящих, которые все еще верили, что у них есть надежда на выздоровление.
  
  Из множества других вариантов доктор выбрал направить подозрения Сьюзен на ее бывшего мужа. Эта текущая игра, для которой он мысленно сочинил особенно кровавый и запутанный сценарий, должна была закончиться бурей насилия, которая попала бы в общенациональные новости. Точные детали финального иннинга постоянно прокручивались в голове доктора, хотя Эрик мог быть либо важным преступником, либо жертвой.
  
  Поощряя Сьюзен сосредоточить свои подозрения на Эрике, а затем запретив ей вступать с ним в конфронтацию, Ариман создал механизм психологического напряжения. Неделя за неделей пружина затягивалась все туже, пока Сьюзен не стала едва сдерживать огромную эмоциональную энергию, свернувшуюся в ней кольцом. Следовательно, отчаянно желая снять это напряжение, она искала доказательства вины своего бывшего мужа, достаточные доказательства, которые позволили бы ей обратиться непосредственно в полицию и избежать запрещенной конфронтации с самим Эриком.
  
  Обычно такой ситуации бы не возникло, потому что доктор никогда ни с кем не играл так долго, как со Сьюзан Джаггер. Ради Бога, он начал накачивать ее наркотиками полтора года назад, и она была его пациенткой в течение шестнадцати месяцев. Обычно ему надоедало через шесть месяцев, иногда всего через два-три. Затем он либо вылечивал пациента, избавляясь от фобии или навязчивой идеи, которые сам же и внедрил, тем самым укрепляя свою исключительную репутацию терапевта, либо придумывал смерть, достаточно красочную, чтобы удовлетворить игрока с его опытом. Околдованный исключительной красотой Сьюзен, он слишком долго медлил, позволяя ее стрессу нарастать, пока она не была вынуждена совершить этот акт захвата.
  
  Девушки. Они всегда были проблемой, рано или поздно.
  
  Поднявшись с края кровати, Ариман приказал Сьюзен тоже встать, и она подчинилась.
  
  “Ты действительно испортила мою игру”, - сказал он, уже теряя терпение. “Мне придется придумать совершенно новую концовку”.
  
  Он мог бы расспросить ее, чтобы выяснить, когда схема с видеокамерой впервые пришла ей в голову, и затем мог бы проследить путь от того момента до настоящего, вычеркнув все связанные воспоминания; в конце концов, однако, она могла бы осознавать странные пробелы в своем дне. Он мог относительно легко стереть целый отрезок времени из памяти субъекта, а затем заполнить пробел ложными воспоминаниями, которые, хотя и были написаны широкой кистью, были убедительными, несмотря на отсутствие деталей. Для сравнения, было довольно сложно выделить единственную повествовательную нить из более широкого переплетения воспоминаний — все равно что пытаться удалить тонкие прожилки жира из хорошо прожаренного филе-миньон, оставив кусочек мяса нетронутым. Он мог бы исправить ситуацию и стереть из сознания Сьюзен все знания о том, что он был ее мучителем, но у него не было для этого достаточно времени, энергии или терпения.
  
  “Сьюзен, скажи мне, где у тебя есть ближайшая ручка и блокнотная бумага”.
  
  “Рядом с кроватью”.
  
  “Достань их, пожалуйста”.
  
  Когда он обошел за ней вокруг кровати, то увидел пистолет на ночном столике.
  
  Похоже, пистолет ее не заинтересовал. Она открыла ящик ночного столика и достала шариковую ручку и разлинованный блокнот размером с планшет стенографистки. Вверху каждой страницы блокнота была ее фотография, а также логотип и номера телефонов компании по недвижимости, в которой она работала до того, как агорафобия положила конец ее карьере.
  
  “Убери пистолет, пожалуйста”, - приказал он, нисколько не опасаясь, что она применит оружие против него.
  
  Она положила пистолет в тумбочку и закрыла ящик. Повернувшись к Ариману, она протянула ручку и блокнот.
  
  Он сказал: “Возьми их с собой”.
  
  “Где?”
  
  “Следуй за мной”.
  
  Доктор привел ее в столовую. Там он велел ей включить люстру и сесть за стол.
  
  
  40
  
  
  Все еще глядя в зеркало в ванной, в очередной раз прокручивая в памяти свой разговор со Скитом на крыше, пытаясь выстроить детали, которые придали бы правдоподобность его невероятной теории о том, что его брат был запрограммирован, Дасти понял, что на сегодня спать ему больше не придется. Комариный рой вопросов жужжал в его голове, их укусы разрушали сон сильнее, чем кофейники с черным кофе, сваренным до густоты патоки.
  
  Кто мог запрограммировать Скита? Когда? Как? Где? С какой возможной целью? И почему именно Скит, из всех людей: признавший себя слабаком, наркоманом, милым неудачником, каким он и был?
  
  Все это попахивало паранойей. Возможно, эта безумная теория имела бы смысл в мире паранормальных радиопередач, в котором Фиг Ньютон жил, когда красил дома — и фактически проводил большую часть своего бодрствования - в той нереальной, но всеми любимой Америке, где коварные инопланетяне деловито скрещивались с несчастными человеческими женщинами, где внеземные существа считались ответственными как за глобальное потепление, так и за возмутительные процентные ставки по кредитным картам, где президента Соединенных Штатов тайно заменили андроидом-двойником собран в подвале Билла Гейтса, где Элвис был жив и жил на тщательно продуманной космической станции, построенной и управляемой Уолтом Диснеем, чей мозг был пересажен в тело хозяина, которого мы теперь знаем как звезду рэпа и титана кино Уилла Смита. Но идея запрограммированного Тарелочника не имела смысла здесь, не здесь, в реальном мире, где Элвис был полностью мертв, где Дисней тоже был мертв, и где самыми близкими к похотливым инопланетянам были стареющие актеры "Звездного пути" на "Виагре".
  
  Пыльные бы посмеялся с его куриными мозгами теории...при условии, что скит не сказал, что поручил взять заголовок из Sorensons крышу, предполагая, что малыш не упал в жуткий транс, в новую жизнь Клиника, предполагая, что их все — скит, Марти и Дасти сам был бит времени от их день, и при этом их жизнь не резко упала, с такой сверхъестественной одновременности и с катаклизмическим странности из двух частей, Секретные материалы эпизод. Если бы смех был долларом, если бы смешки были четвертаками, а улыбки - пенни, Дасти в данный момент был бы на мели.
  
  Тебе одиноко сегодня вечером, Элвис, там, на орбите?
  
  Уверенный, что бессонница будет сопровождать его до рассвета, он решил побриться и принять душ, пока Марти все еще погружена в наркотический сон. Когда она проснется, если ее снова охватит этот гротескный страх перед самой собой, она не захочет, чтобы он выпускал ее из виду, опасаясь, что она каким-то образом освободится от пут и подкрадется к нему с намерением убить.
  
  Несколько минут спустя гладкощекий Дасти выключил свою электрическую бритву — и услышал приглушенные крики отчаяния, доносящиеся из спальни.
  
  Когда он добрался до Марти, то обнаружил, что она хнычет во сне, снова видя сны. Она натянула свои путы и пробормотала: “Нет, нет, нет, нет”.
  
  Разбуженный собачьими фантазиями, несомненно, полными теннисных мячей и мисок с кормом, Валет поднял голову, чтобы широко и зубасто зевнуть, достойный крокодила, но не зарычал.
  
  Марти мотала головой взад-вперед по подушке, морщась и тихо постанывая, как больной малярией, бредущий по стране бреда.
  
  Дасти промокнула влажный лоб несколькими бумажными салфетками, убрала волосы с лица и держала свои стильно скованные руки, пока та не успокоилась.
  
  В каком кошмаре она попала в ловушку? Тот, который преследовал ее несколько раз за последние полгода, с участием неуклюжей фигуры, составленной из опавших листьев? Или новое шоу с привидениями, от которого она проснулась раньше, задыхаясь и вытирая рот обеими руками?
  
  Когда Марти снова погрузилась в безмолвный сон, Дасти задумался, может ли ее повторяющийся сон о Человеке-Листе быть таким же значимым, каким показалась ему его встреча с преследуемой молнией цаплей.
  
  Она описала ему этот кошмар несколько месяцев назад, во второй или третий раз, когда она страдала от него. Теперь он извлек его из своего хранилища памяти и исследовал, наблюдая за ней.
  
  Хотя на первый взгляд их сны казались совершенно непохожими друг на друга, анализ выявил тревожащее сходство.
  
  Скорее озадаченный, чем просветленный, Дасти размышлял о точках пересечения, от кошмара к кошмару.
  
  Ему стало интересно, видел ли Скит недавно сны.
  
  Все еще лежа на своей подушке из овчины, Валет выпустил воздух из ноздрей - одно из тех сильных, но совершенно добровольных псевдочиханий, которыми он прочищал нос, собираясь на утренней прогулке учуять запах кроликов. На этот раз, когда в доме не было кроликов, это, казалось, было скептическим суждением о внезапной новой одержимости его хозяина мечтами.
  
  “В этом что-то есть”, - пробормотал Дасти.
  
  Камердинер снова выпустил воздух.
  
  
  41
  
  
  Беспокойно кружа по комнате, Ариман сочинил удивительно трогательное "прощание с жизнью", которое Сьюзен записала своим изящным почерком. Он точно знал, что нужно вставить, а что опустить, чтобы убедить даже самого скептически настроенного полицейского детектива в подлинности записки.
  
  Анализ почерка, конечно, практически не оставил бы места для сомнений, но врач был дотошен.
  
  Сочинять в этих обстоятельствах было нелегко. Во рту у него было кислое послевкусие Tsingtao. Усталый до костей, с воспаленными глазами и зернистостью в них, с затуманенным от недосыпа сознанием, он мысленно отшлифовал каждое предложение, прежде чем продиктовать его.
  
  Его также отвлекала Сьюзен. Возможно, из-за того, что он никогда больше не будет обладать ею, она казалась ему более красивой, чем в любой предыдущий момент их отношений.
  
  Знамена золотых волос. Египетско-зеленые глаза-фейерверки. Печальна эта сломанная игрушка.
  
  Нет. Это было паршивое хайку. Смущающее. В нем было семнадцать слогов, все верно, и идеальный рисунок пять-семь-пять, но не более того.
  
  Иногда он мог сочинить довольно неплохой стих об улитке на ступеньке лестницы, раздавленной ногами, и тому подобное, но когда дело доходило до написания строк, чтобы передать облик, настроение, сущность девушки, любой девушки, тогда он сбивался.
  
  Доля правды в его паршивом хайку: она была сломана, эта когда-то прекрасная игрушка. Хотя она по-прежнему выглядела великолепно, она была сильно повреждена, и он не мог просто починить ее с помощью небольшого количества клея, как он мог бы починить пластиковую фигурку из классического игрового набора Маркса, такого как Родео-ранчо Роя Роджерса или Космическая академия Тома Корбетта.
  
  Девушки. Они всегда подводят тебя, когда ты на них рассчитываешь.
  
  Переполненный странной смесью сентиментальной тоски и угрюмого негодования, Ариман закончил составлять предсмертную записку. Он стоял над Сьюзен, наблюдая, как она подписывает внизу свое имя.
  
  Ее руки с длинными пальцами. Изящно изогнутая ручка. Последние слова без слез.
  
  Дерьмо.
  
  Оставив блокнот на столе, доктор повел Сьюзен на кухню. По его просьбе она достала запасной ключ от квартиры из встроенного секретера, где сидела, составляя списки покупок и планируя меню. У него уже был ключ, но он не захватил его с собой. Он положил его в карман, и они вернулись в спальню.
  
  Видеокассета все еще проигрывалась. По его указанию она остановила запись с помощью пульта дистанционного управления, затем извлекла ее из видеомагнитофона и поставила на тумбочку рядом с пустым бокалом.
  
  “Скажите мне, где вы обычно храните видеокамеру”.
  
  Ее глаза дрогнули. Затем ее взгляд успокоился. “В коробке на верхней полке вон того шкафа”, - сказала она, указывая.
  
  “Пожалуйста, упакуйте это и уберите подальше”.
  
  Ей пришлось принести из кухни двухступенчатый складной табурет, чтобы выполнить задание.
  
  Затем он велел ей взять полотенце для рук из ванной, чтобы вытереть прикроватные тумбочки, изголовье кровати и все остальное, к чему он мог прикасаться, находясь в спальне. Он следил за ней, чтобы убедиться, что она проделала тщательную работу.
  
  Поскольку он старался не прикасаться к большинству поверхностей в квартире, Ариман мало беспокоился о том, что его отпечатки будут найдены где угодно, кроме двух самых личных комнат Сьюзен. Когда она закончила уборку спальни, он минут десять стоял в дверях ванной, наблюдая, как она полирует кафель, стекло, латунь и фарфор.
  
  Выполнив задание, она сложила полотенце для рук в три идеально ровные части и повесила его на стойку из полированной латуни рядом с другим полотенцем для рук, которое было сложено и повешено точно таким же образом. Доктор ценил аккуратность.
  
  Когда он увидел сложенные белые хлопчатобумажные трусики на крышке корзины, он чуть было не велел ей бросить их вместе с другим бельем, но инстинкт побудил его спросить ее о них. Когда он узнал, что они были отложены для предоставления образца ДНК полиции, он был потрясен.
  
  Девушки. Хитрый. Коварный. Не раз, когда доктор был мальчиком, девочки дразнили его, заставляя сталкивать их со ступенек крыльца или заталкивать в колючий розовый куст, после чего они всегда бежали к ближайшим взрослым, утверждая, что нападение было неспровоцированным, что это была чистая подлость. Здесь, сейчас, спустя десятилетия, еще больше предательства.
  
  Он мог бы приказать ей постирать трусики в раковине, но решил, что благоразумие требует, чтобы он забрал их, когда будет уходить, вообще убрал из квартиры.
  
  Доктор не был экспертом в области новейших криминалистических методов практического расследования убийств, но он был вполне уверен, что скрытые отпечатки пальцев на коже человека сохраняются всего несколько часов или меньше. Их можно было снять с помощью лазеров и другого сложного оборудования, но он знал, что более простые процедуры также могут быть эффективными. Карты Kromekote или неэкспонированная пленка Polaroid, плотно прижатые к коже, передадут компрометирующий отпечаток; когда карту или пленку посыпают черным порошком, появляется зеркальное отражение скрытого отпечатка , которое затем необходимо изменить с помощью фотосъемки. Магнитная пудра, наносимая кисточкой Magna непосредственно на кожу, допустима в крайнем случае, а метод переноса йодом-серебром является альтернативой, если под рукой есть дымящийся пистолет и листы серебра.
  
  Он не ожидал, что тело Сьюзен найдут раньше, чем через пять или шесть часов, возможно, намного дольше. К тому времени ранние стадии разложения уничтожили бы все скрытые отпечатки на ее коже.
  
  Тем не менее, он прикасался практически к каждой плоскости и изгибу ее тела — и часто. Чтобы стать победителем в этих играх, нужно было играть с энергичным энтузиазмом, а также досконально знать правила и обладать стратегическим талантом.
  
  Он предложил Сьюзен принять горячую ванну. Затем шаг за шагом он провел ее по оставшимся минутам ее жизни.
  
  Пока ванна наполнялась, она достала безопасную бритву из одного из ящиков туалетного столика. Она использовала ее для бритья ног; но теперь она послужит более серьезной цели.
  
  Она повернула бритву и извлекла лезвие с одной кромкой. Она положила лезвие на плоский бортик ванны.
  
  Она разделась перед ванной. Обнаженная, она не выглядела сломленной, и Ариман пожалел, что не может удержать ее.
  
  Ожидая дальнейших инструкций, Сьюзен стояла рядом с ванной, наблюдая, как вода хлещет из крана.
  
  Изучая свое отражение в зеркале, Ариман гордился ее спокойствием. Умом она понимала, что скоро умрет, но из-за отличной работы, которую он проделал с ней, ей не хватало способности к подлинному и спонтанному эмоциональному отклику в этом состоянии полного погружения в личность.
  
  Доктор сожалел о том, что неизбежно наступит время, когда от каждого из его приобретений придется отказаться и позволить идти путем всякой плоти.
  
  Он хотел бы сохранить каждую из них в идеальном состоянии и выделить несколько комнат своего дома для их демонстрации, точно так же, как в настоящее время он выделил место для своих моделей автомобилей Corgi, литых банков, игровых наборов и других увлечений. Каким наслаждением было бы гулять среди них по своему желанию, среди этих женщин и мужчин, которые были и его кошачьими лапками, и его спутниками на протяжении многих лет. С помощью собственного набора для гравировки он мог с любовью изготовить латунные таблички с их именами, жизненными данными и датами приобретения — точно так же, как он делал для предметов из других своих коллекций. Его видеокассеты были великолепными памятными вещами, но все они представляли собой движение в двух измерениях, не обеспечивая ни глубины, ни приятной тактильности, которые могли предложить физически сохраненные игрушки.
  
  Проблема заключалась в гнили. Доктор был перфекционистом, который не стал бы добавлять предмет в свою коллекцию, если бы он не был в отличном или почти отличном состоянии. Не для него это был просто превосходный или очень хороший пример. Поскольку ни одна известная форма консервации, от мумификации до современного бальзамирования, не могла соответствовать его высоким стандартам, он по необходимости продолжал полагаться на свои видеокассеты, когда его охватывало ностальгическое и сентиментальное настроение.
  
  Теперь он отправил Сьюзен в столовую за блокнотом, в котором она написала свое прощание с жизнью. Она вернулась с ним и положила на свежеполированную кафельную столешницу туалетного столика рядом с раковиной, где его найдут одновременно с ее трупом.
  
  Ванна была готова. Она закрыла оба крана.
  
  Она добавила в воду ароматическую соль.
  
  Доктор был удивлен, потому что он не инструктировал ее добавлять специи в ванну. Очевидно, она всегда делала это перед тем, как залезть в ванну, и этот акт был, по сути, условным рефлексом, который не требовал волевого мышления. Интересно.
  
  Извивающиеся клубы пара, поднимающиеся от воды, теперь источали слабый аромат роз.
  
  Сидя на закрытой крышке унитаза, стараясь ни к чему не прикасаться руками, Ариман велел Сьюзен войти в ванну, сесть и вымыться с особой тщательностью. Больше не было никакой опасности, что лазер, карточка Kromekote, щетка Magna или дымовой пистолет могут оставить на ее коже компрометирующие отпечатки пальцев. Он рассчитывал, что действие ее ванны выведет и рассеет всю его сперму.
  
  Без сомнения, в спальне и в других местах квартиры он оставил волосы и волоконца со своей одежды, которые можно было собрать в пылесосе полицейской лаборатории. Однако без хороших отпечатков пальцев или других прямых улик, которые могли бы внести его в список подозреваемых, они не смогли бы вывести эти обрывки улик на него.
  
  Кроме того, поскольку он приложил столько усилий, чтобы представить полиции убедительную картину и убедительную мотивацию для самоубийства, они вряд ли стали бы проводить даже поверхностное расследование убийства.
  
  Ему хотелось бы еще немного понаблюдать за купанием Сьюзен, потому что она представляла собой очаровательное зрелище; однако он устал и хотел спать. Кроме того, он хотел покинуть квартиру задолго до рассвета, когда вероятность встретить свидетелей была невелика.
  
  “Сьюзен, пожалуйста, возьми лезвие бритвы”.
  
  На мгновение стальное лезвие прилипло к мокрому краю ванны. Затем она зажала его между большим и указательным пальцами правой руки.
  
  Доктор предпочитал яркое разрушение. Легко поддающийся скуке, он не видел острых ощущений в чашке отравленного чая, в простой петле палача - или, в данном случае, в перерезании одной или двух лучевых артерий. По-настоящему весело было с дробовиками, крупнокалиберными пистолетами, топорами, цепными пилами и взрывчаткой.
  
  Его заинтересовал ее пистолет. Но выстрел разбудил бы пенсионеров внизу, даже если бы они легли спать, как обычно, выпив мартини.
  
  Разочарованный, но полный решимости не поддаваться своему вкусу к театральности, Ариман рассказал Сьюзен, как держать лезвие, где именно делать надрез на левом запястье и как сильно нажимать. Перед смертельным ударом она слегка поцарапала свою плоть, а затем еще раз слегка, оставив следы колебаний, которые полиция привыкла видеть более чем в половине подобных самоубийств. Затем, без всякого выражения на лице и с одной только чистой зеленой красотой в глазах, она сделала третий надрез, гораздо более глубокий, чем первые два.
  
  Из-за неизбежного повреждения сухожилия в дополнение к перерезанию лучевой артерии она не могла так же крепко держать лезвие в левой руке, как раньше в правой. Рана на ее правом запястье была сравнительно неглубокой и кровоточила не так сильно, как рана на левом; но это тоже соответствовало ожиданиям полиции.
  
  Она уронила лезвие. Опустила руки в воду.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  “Не за что”.
  
  Доктор ждал вместе с ней конца. Он мог бы уйти, уверенный, что в этом послушном состоянии, даже без сопровождения, она будет спокойно сидеть в ванне, пока не умрет. Однако уже в этой игре судьба подкинула ему пару сменных подач, и он собирался оставаться начеку еще одну.
  
  Теперь от воды поднималось гораздо меньше пара, и аромат роз больше не был единственным ее ароматом.
  
  Стремясь к большей драме, Ариман подумал о том, чтобы вывести Сьюзен из часовни разума и подняться на один-два лестничных пролета, ближе к полному сознанию, где она могла бы лучше оценить свое положение. Хотя он мог контролировать ее на более высоких уровнях осознания, существовал небольшой, но реальный шанс, что у нее вырвется непроизвольный крик ужаса или отчаяния, достаточно громкий, чтобы разбудить пенсионеров и попугаев внизу.
  
  Он ждал.
  
  Вода в ванне становилась темнее по мере остывания, хотя цвет, который придала ей Сьюзен, был горячим.
  
  Она сидела молча, охваченная эмоциями не больше, чем ванна, в которой она находилась, и поэтому доктор был потрясен, увидев, что по ее лицу скатилась единственная слеза.
  
  Он наклонился вперед, не веря, уверенный, что это, должно быть, просто вода или пот.
  
  Когда капля спустилась по всей длине ее лица, другая — больше первой, огромная - хлынула из того же глаза, и не могло быть никаких сомнений в том, что это подлинник.
  
  Здесь было больше развлечений, чем он ожидал. Как зачарованный, он следил за тем, как слеза стекает по изящной выпуклости ее высокой скулы, во впадинку на щеке, к уголку зрелого рта, а затем к линии подбородка, где она стала уменьшенной, но достаточно большой, чтобы дрожать, как подвешенный драгоценный камень.
  
  За этой второй слезой не последовала третья. Сухие губы Смерти поцелуем смыли лишнюю влагу с ее глаз.
  
  Когда Сьюзан рот открыть провисли, как будто с восхищением, а второй — и последний — разрыв задрожал и сорвался с ее нежных губок в воду, причем ни малейшего обнаружить плинк словно ударили из высших октав на клавиатуре фортепиано и комнаты прочь.
  
  Зеленые глаза становятся серыми. Розовая кожа заимствует цвет…у лезвия бритвы.
  
  Это ему даже понравилось.
  
  Разумеется, оставив свет включенным, Ариман подобрал ее испачканное нижнее белье с крышки корзины и вышел из ванной в спальню, где достал видеокассету.
  
  В гостиной он остановился, чтобы насладиться тонким ароматом цитрусового попурри, исходящим из керамических банок. Он всегда хотел спросить Сьюзен, где она купила именно этот меланж, чтобы он мог приобрести немного для своего дома. Слишком поздно.
  
  У кухонной двери, надежно обернув пальцы бумажными салфетками, он повернул большой палец на единственном замке, который она заперла после его прихода. Снаружи, тихонько прикрыв дверь, он достал запасной ключ из секретера, чтобы запереть оба засова.
  
  Он ничего не мог поделать с системой безопасности. Эта деталь не должна вызвать у властей чрезмерных подозрений.
  
  Ночь и туман, его заговорщики, все еще ждали его, и прибой стал громче с тех пор, как он слышал его в последний раз, заглушая тот слабый шум, который производили его ботинки по резиновым ступенькам лестницы.
  
  И снова он добрался до своего "Мерседеса", никого не встретив, и по дороге домой обнаружил, что улицы лишь немного оживленнее, чем были сорок пять минут назад.
  
  Его дом на вершине холма стоял на двух акрах в закрытом сообществе: обширное, футуристическое, искусно выполненное сооружение квадратных и прямоугольных форм, некоторые из которых были выполнены из полированного бетона, другие - из черного гранита, с плавающими палубами, глубокими консольными крышами, бронзовыми дверями и окнами от пола до потолка, такими массивными, что птицы теряли сознание, ударяясь о них не поодиночке, а целыми стаями.
  
  Заведение было построено молодым предпринимателем, который невероятно разбогател на IPO своей интернет-компании розничной торговли. К тому времени, когда проект был завершен, он влюбился в архитектуру Юго-запада и начал возводить здание из искусственного самана площадью сорок тысяч квадратных футов в стиле пуэбло где-то в Аризоне. Он выставил этот дом на продажу, не переезжая в него.
  
  Доктор припарковался в подземном гараже на восемнадцать машин и поднялся на лифте на первый этаж.
  
  Комнаты и коридоры были грандиозных размеров, с полированными полами из черного гранита. Старинные персидские ковры - блестящих бирюзовых, персиковых, нефритовых, рубиновых оттенков — были покрыты изысканной патиной за долгие годы носки; казалось, они плывут по черному граниту, как ковры-самолеты в полете, а чернота под ними - не камень, а глубокая бездна ночи.
  
  В коридорах и основных залах при входе включался свет для предустановленных сцен, срабатывающий от датчиков движения, управляемых тысячелетними универсальными часами. В небольших помещениях лампы реагировали на голосовые команды.
  
  Молодой интернет-миллиардер компьютеризировал все домашние системы в мельчайших деталях. Когда он посмотрел "2001: Космическую одиссею", без сомнения, у него сложилось впечатление, что героем был Хэл.
  
  В своем кабинете, отделанном панелями из кружевного дерева, доктор позвонил в свой офис и оставил голосовое сообщение для своей секретарши, попросив ее отменить и перенести его прием в десять и одиннадцать часов на следующую неделю. Он будет дома после обеда.
  
  Во второй половине его расписания на среду не было заполнено ни одного сеанса с пациентом. Он оставил вторую половину дня открытой для Дастина и Мартины Роудс, которые позвонят утром, отчаянно нуждаясь в помощи.
  
  Полтора года назад доктор понял, что Марти может стать одним из его ключевых игрушечных солдатиков в чудесной игре, более сложной, чем любая из тех, в которые он играл до сих пор. Восемь месяцев назад он подал ей в кофе свое ведьмино снадобье с шоколадным бисквитом и запрограммировал ее во время трех визитов Сьюзен в офис, поскольку сама Сьюзен задолго до этого попала в его рабство.
  
  С тех пор Марти ждала применения, не подозревая, что ее добавили в коллекцию Аримана.
  
  Во вторник утром, восемнадцать часов назад, когда Марти пришла в офис со Сьюзен, доктор наконец ввел ее в игру, сопроводив в часовню ее разума, где внушил, что она не может доверять себе, что она представляет серьезную опасность для себя и других, монстр, способный на крайнее насилие и неописуемые зверства.
  
  После того, как он завел ее и отправил куда-то со Сьюзан Джаггер, у нее, должно быть, был интересный день. Он с нетерпением ждал ярких подробностей.
  
  Он еще не использовал Марти сексуально. Хотя она и не была такой красивой, как Сьюзен, она была довольно привлекательной, и он с нетерпением ждал возможности увидеть, какой совершенной и восхитительно грязной она могла бы быть, если бы действительно постаралась. Она еще не была настолько несчастна, чтобы испытывать к нему эротическую привлекательность.
  
  Скоро.
  
  Теперь он был в опасном настроении — и знал это. Личностная регрессия, которой он подвергался во время интенсивных игровых сессий, не обратилась вспять мгновенно по завершении игр. Подобно глубоководному ныряльщику, поднимающемуся на глубину в размеренном темпе, чтобы избежать поворотов, Ариман поднимался к полной взрослой жизни на стадиях декомпрессии. В тот момент он был не совсем мужчиной или мальчиком, но переживал эмоциональную метаморфозу.
  
  В баре на углу своего кабинета он налил бутылку кока—колы - классической формулы — в граненый хрустальный бокал Tom Collins, добавил густую порцию вишневого сиропа и льда, помешивая смесь серебряной ложкой с длинной ручкой. Он попробовал его и улыбнулся. Лучше, чем Циндао.
  
  Измученный, но беспокойный, он некоторое время ходил по дому, предварительно проинструктировав компьютер не сопровождать его ни вспышками света, ни мягко светящимися заданными сценами. Он хотел, чтобы в тех помещениях, откуда был вид, царила темнота, и единственная лампа была приглушена настолько, что почти погасла в тех помещениях, которые не освещались ночной панорамой округа Ориндж.
  
  На обширных равнинах под этими холмами, хотя большая часть населения округа все еще спала, даже в этот час мерцали миллионы огней. Обзорные окна пропускали ровно столько рассеянного света, чтобы доктор мог передвигаться с кошачьей уверенностью, и он нашел золотое свечение привлекательным.
  
  Стоя в темноте у огромного листа стекла, купаясь в падающем сиянии, глядя на эту городскую застройку, которая лежала перед ним, как самая большая игровая площадка в мире, он знал, что чувствовал бы Бог, глядя сверху вниз на Творение, если бы бог существовал. Доктор был игроком, а не верующим.
  
  Потягивая вишневую колу, он бродил из комнаты в комнату, по коридорам и галереям. Огромный дом был лабиринтом во многих отношениях, но в конце концов он вернулся в гостиную.
  
  Здесь более полутора лет назад он приобрел Сьюзен. В день закрытия депозитария он встретился с ней здесь, чтобы получить ключи от дома и толстое руководство по эксплуатации компьютерных систем. Она была удивлена, обнаружив его с двумя бокалами шампанского и охлажденной бутылкой "Дом Периньон". С того дня, как они встретились, доктор старался никогда не намекать, что его интерес к ней выходит за рамки ее опыта в сфере недвижимости; даже с шампанским в руке он излучал такое эротическое безразличие, что она не чувствовала, что с ней, замужней женщиной, завязывают роман. Действительно, с того момента, как он встретил ее и решил овладеть ею, он разбрасывал намеки, как панировочные сухари голубю, на то, что он гей. Поскольку он был так доволен своим потрясающим новым домом, а она не была недовольна солидными комиссионными, которые заработала, она не увидела ничего плохого в том, чтобы отпраздновать это с бокалом шампанского — хотя в ее бокал, конечно, было подано шампанское.
  
  Здесь, после ее смерти, противоречивые эмоции обуревали Аримана. Он сожалел о потере Сьюзен, почти терял сознание от сладкой сентиментальности, но также чувствовал себя обиженным, преданным. Несмотря на все замечательные времена, которые они провели вместе, она все равно погубила бы его, если бы у нее был шанс.
  
  Наконец он разрешил свой внутренний конфликт, потому что понял, что она была такой же девушкой, как другие девушки, что она не заслуживала всего того времени и внимания, которые он ей уделял. Размышлять о ней сейчас означало бы признать, что у нее была власть над ним, которой никто другой никогда не пользовался.
  
  Коллекционером былон, а не она. Он владел вещами; они не владели им.
  
  “Я рад, что ты мертва”, - сказал он вслух в темной гостиной. “Я рад, что ты мертва, глупая девчонка. Надеюсь, бритва причинила боль”.
  
  После того, как он озвучил свой гнев, он почувствовал себя намного лучше. О, действительно, на тысячу процентов.
  
  Хотя Седрик и Нелла Хоторн, пара, управляющая поместьем, в настоящее время находились в резиденции, Ариман не беспокоился о том, что их подслушают. Хоторны, несомненно, спали в своих трехкомнатных апартаментах во флигеле для прислуги. И независимо от того, что они могут увидеть или услышать, ему не нужно беспокоиться о том, что они когда-либо вспомнят что-либо, что могло бы угрожать ему.
  
  “Я надеюсь, что это было больно”, - повторил он.
  
  Затем он поднялся на лифте на следующий этаж и прошел по коридору к главной спальне.
  
  Он тщательно почистил зубы, воспользовался зубной нитью и надел черную шелковую пижаму.
  
  Нелла заправила кровать. Белые простыни Пратези с черным кантом. Множество пухлых подушек.
  
  Как обычно, на его прикроватной тумбочке стояла вазочка от Lalique, полная шоколадных батончиков, по два от каждой из шести его любимых марок. Он пожалел, что почистил зубы.
  
  Прежде чем лечь спать, он воспользовался сенсорным экраном Crestron у кровати, чтобы получить доступ к программе автоматизированного ведения домашнего хозяйства. С помощью этой панели управления он мог управлять освещением по всей резиденции, кондиционированием воздуха и отоплением по комнатам, системой безопасности, камерами ландшафтного наблюдения, обогревателями бассейна и спа-салона и множеством других систем и устройств.
  
  Он ввел свой личный код, чтобы получить доступ к странице хранилища, на которой были перечислены шесть настенных сейфов различных размеров, расположенных по всей резиденции. Он коснулся на экране главной спальни, и изображение клавиатуры заменило список местоположений.
  
  Когда он набрал семизначный номер, гранитная панель камина с пневматическим приводом отъехала в сторону, обнажив небольшой встроенный стальной сейф. Ариман ввел комбинацию на клавиатуре, и на другом конце комнаты замок открылся со слышимым щелчком.
  
  Он подошел к камину, открыл стальную дверцу площадью двенадцать квадратных дюймов и достал содержимое сейфа, обитого стеганой обивкой. Квартовую банку.
  
  Он поставил банку на стол из полированной стали и дерева зебра и сел изучать ее содержимое.
  
  Через несколько минут он больше не мог сопротивляться зову сирены конфетницы. Он обдумал содержимое контейнера Lalique и, наконец, выбрал батончик Hershey's с миндалем.
  
  Он больше не чистил зубы. Засыпать со вкусом шоколада во рту было греховным удовольствием. Иногда он был плохим мальчиком.
  
  Снова сидя за столом, Ариман смаковал конфету, чтобы ее хватило надолго, и задумчиво изучал банку. Хотя он не торопился с перекусом, к тому времени, как доел последние крошки шоколада, в глазах отца не появилось ни капли нового понимания.
  
  Они были карими, но с молочной пленкой на радужках. Белки больше не были белыми, а были бледно-желтыми, слегка мраморными с пастельно-зеленым оттенком. Они были подвешены в формальдегиде, в запаянной в вакуум банке, иногда выглядывая сквозь изогнутое стекло с задумчивым выражением, а иногда с тем, что казалось невыносимой печалью.
  
  Ариман изучал эти глаза всю свою жизнь, как тогда, когда они находились в черепе его отца, так и после того, как их вырезали. Они хранили секреты, которые он хотел узнать, но прочесть их, как всегда, было практически невозможно.
  
  
  42
  
  
  Из-за длительного действия трех капсул снотворного Марти, по-видимому, не смогла довести себя до состояния паники, даже после того, как ее освободили от галстуков, подняли с кровати и поставили на ноги.
  
  Однако ее руки дрожали почти безостановочно, и она встревожилась, когда Дасти подошел к ней слишком близко. Она все еще верила, что может внезапно выцарапать ему глаза, откусить нос, откусить губы и позавтракать совершенно нетрадиционно.
  
  Когда она раздевалась перед душем, у нее был приятный надутый вид с тяжелыми глазами, который Дасти нашел привлекательным, наблюдая за ней с расстояния, которое она считала едва ли безопасным. “Очень эротично, тлеюще. С таким взглядом ты могла бы заставить парня пробежаться босиком по покрытому гвоздями футбольному полю ”.
  
  “Я не чувствую эротики”, - сказала она хриплым голосом. Она надулась без расчета, но с сильным эффектом. “Я чувствую себя как птичье дерьмо”.
  
  “Любопытно”.
  
  “Не я”.
  
  “Что?”
  
  Снимая с себя нижнее белье, она сказала: “Я не хочу идти путем кошки”.
  
  “Нет, - сказал он, - я имел в виду твой выбор слов. Итак, ты чувствуешь себя птичьим дерьмом — почему именно птичьим?”
  
  Она зевнула. “Это то, что я сказала?”
  
  “Да”.
  
  “Я не знаю. Может быть, потому, что я чувствую, что пролетел долгий путь и разбрызгался по всему”.
  
  Она не хотела принимать душ в одиночестве.
  
  Дасти наблюдал из дверного проема ванной, как Марти расстелила коврик для ванной, открыла дверцу душевой кабины и включила воду. Когда она вошла в кабинку, он прошел в комнату и сел на закрытую крышку унитаза.
  
  Когда Марти начала намыливаться, Дасти сказал: “Мы женаты три года, но я чувствую себя так, словно на пип-шоу”.
  
  Кусок мыла, бутылочка шампуня и тюбик крема-кондиционера были предметами, настолько лишенными смертоносного потенциала, что она смогла закончить мытье, не охваченная ужасом.
  
  Дасти достал фен из ящика туалетного столика, включил его для нее, а затем снова отступил к двери.
  
  Марти отказалась пользоваться феном. “Я просто немного вытру волосы полотенцем и дам им высохнуть естественным путем”.
  
  “Тогда они просто завьются, и тебе не понравится, как они выглядят, и ты будешь ныть весь день”.
  
  “Я не жалуюсь”.
  
  “Ну, ты, конечно, не ноешь”.
  
  “Чертовски верно, что нет”.
  
  “Жаловаться?” - предположил он.
  
  “Хорошо. Я признаю это”.
  
  “Ты будешь жаловаться весь день. Почему ты не хочешь пользоваться феном? Это не опасно”.
  
  “Я не знаю. Это вроде как похоже на пистолет”.
  
  “Это не пистолет”.
  
  “Я не утверждал, что все это было рационально. ”
  
  “Я обещаю, что если ты включишь его на максимальную мощность и попытаешься высушить меня феном до смерти, я не буду стоять спокойно”.
  
  “Ублюдок”.
  
  “Ты знал это, когда женился на мне”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Для чего?”
  
  “Называю тебя ублюдком”.
  
  Он пожал плечами. “Эй, называй меня как хочешь, главное, не убивай меня”.
  
  Газовое пламя не было таким голубым, как ее глаза, когда их освещал гнев. “Это не смешно”.
  
  “Я отказываюсь тебя бояться”.
  
  “Ты должен быть таким”, - жалобно сказала она.
  
  “Нет”.
  
  “Ты глупый, глупый... мужчина”.
  
  “Мужик. Ой. Величайшее оскорбление. Послушай, если ты еще когда-нибудь назовешь меня мужчиной ... я не знаю, это может означать, что между нами все кончено”.
  
  Она свирепо посмотрела на него, наконец потянулась за феном, но затем отдернула руку. Она попыталась снова, снова отшатнулась и начала дрожать не столько от страха, сколько от разочарования и тихой тоски.
  
  Дасти боялся, что она может заплакать. Прошлой ночью при виде ее в слезах у него скрутило живот.
  
  Подойдя к ней, он сказал: “Позволь мне сделать это”.
  
  Она отшатнулась от него. “Держись подальше”.
  
  Он снял полотенце с вешалки и предложил ей. “Ты согласна, что это не было бы излюбленным оружием любого маньяка-убийцы?”
  
  Ее взгляд действительно прошелся по всей длине полотенца, как будто она осторожно прикидывала его убийственный потенциал.
  
  “Возьмись за это обеими руками”, - объяснил он. “Потяни за это туго, держи крепко, сконцентрируйся и не отпускай его. Пока твои руки заняты, ты не сможешь причинить мне боль”.
  
  Принимая полотенце, она выглядела скептически.
  
  “Нет, правда”, - сказал он. “Что ты могла сделать, кроме как надрать мне этим задницу?”
  
  “В этом было бы какое-то удовлетворение”.
  
  “Но есть, по крайней мере, пятидесятипроцентный шанс, что я выживу”. Когда она, казалось, заколебалась, он добавил: “Кроме того, у меня есть фен. Попробуешь что-нибудь сделать, и я подарю тебе случай с потрескавшимися губами, который ты никогда не забудешь.”
  
  “Я чувствую себя таким болваном”.
  
  “Это не так”.
  
  С порога раздался пыхтящий голос Камердинера.
  
  Дасти сказал: “Голосуем два к одному против шлюмп-дома”.
  
  “Давай покончим с этим”, - мрачно сказала она.
  
  “Встань лицом к раковине и повернись ко мне спиной, если думаешь, что так мне будет безопаснее”.
  
  Она повернулась лицом к раковине, но закрыла глаза, чтобы не смотреть на себя в зеркало.
  
  Хотя в ванной было не холодно, голая спина Марти покрылась гусиной кожей.
  
  Дасти несколько раз провела щеткой по своим густым, черным, великолепным волосам сквозь поток горячего воздуха из фена, придавая им форму, которую он видел у нее раньше.
  
  С тех пор, как они были вместе, Дасти нравилось наблюдать, как Марти ухаживает за собой. Мыла ли она волосы шампунем, красила ногти, накладывала макияж или втирала в кожу лосьон для загара, она подходила к выполнению задачи с легкой, почти ленивой дотошностью, которая была кошачьей и удивительно грациозной. Львица, уверенная в своей внешности, но не тщеславная.
  
  Марти всегда казалась сильной и жизнерадостной, и Дасти никогда не беспокоился о том, что может случиться с ней, если судьба уготовит ему раннюю смерть, когда он будет карабкаться по какой-нибудь высокой крыше. Теперь он волновался — и это беспокойство воспринималось им как оскорбление для нее, как будто он жалел ее, чего не было, не могло быть. Она все еще была слишком Марти, чтобы вызывать жалость. И все же сейчас она казалась пугающе уязвимой: шея такая тонкая, плечи такие хрупкие, позвонки так тонко соединены в расщелине позвоночника, и Дасти боялся за эту дорогую женщину до такой степени, что он ни в коем случае не должен был позволить ей это заметить.
  
  Как однажды выразился великий философ Скит, любовь трудна.
  
  
  * * *
  
  
  На кухне произошло что-то странное. На самом деле, практически все, что происходило на кухне, было странным, но последнее, непосредственно перед тем, как они покинули дом, было самым странным из всех.
  
  Первое: Марти застыла на одном из обеденных стульев, руки были зажаты под бедрами, фактически она сидела на своих руках, как будто они могли схватить все, что было в пределах досягаемости, и швырнуть в Дасти, если бы их не удерживали.
  
  Поскольку у нее брали кровь и проводили анализы, ей было предписано голодать с девяти часов предыдущего вечера до тех пор, пока врач не закончит с ней сегодня утром.
  
  Она была расстроена из-за того, что задержалась на кухне, пока Валет поглощал свой утренний корм, а Дасти выпивал стакан молока и ел пончик, хотя и не потому, что ее возмущала их свобода баловаться. “Я знаю, что в этих ящиках”, - сказала она с явным беспокойством в голосе, имея в виду ножи и другие острые принадлежности.
  
  Дасти похотливо подмигнул. “Я тоже знаю, что у тебя в ящиках”.
  
  “Черт возьми, тебе лучше начать относиться к этому более серьезно”.
  
  “Если я это сделаю, то с таким же успехом мы оба можем покончить с собой прямо сейчас”.
  
  Хотя она нахмурилась еще сильнее, он знал, что она осознала мудрость того, что он сказал.
  
  “Вот ты стоишь, пьешь цельное молоко, ешь глазированный пончик со сливочной начинкой. Похоже, ты уже на полпути к харакири”.
  
  Допивая молоко, он сказал: “Я считаю, что лучший способ прожить нормальную и, вероятно, долгую жизнь — это слушать все, что говорят нацисты в области здравоохранения, а затем делать с точностью до наоборот”.
  
  “Что, если завтра скажут, что чизбургеры и картофель фри - самая полезная диета, которую вы можете есть?”
  
  “Тогда мне тофу и ростки люцерны”.
  
  Вымыв стакан, он повернулся к ней спиной, и она резко сказала: “Эй”, и он повернулся к ней лицом, пока вытирал его, чтобы у нее не было шанса подкрасться к нему и забить до смерти банкой свинины с фасолью.
  
  Они не смогли бы пригласить Валета на утреннюю пробежку. Марти отказалась оставаться здесь одна, пока Дасти гулял с собакой. И если бы она сопровождала их, то, без сомнения, была бы в ужасе от того, что толкала бы Дасти перед грузовиком и загружала Валета в переносную дробилку для древесины какого-нибудь садовника.
  
  “Во всем этом есть довольно забавный аспект”, - сказал Дасти.
  
  “В этом нет ничего смешного”, - мрачно возразила она.
  
  “Вероятно, мы оба правы”.
  
  Он открыл заднюю дверь и отправил Камердинера провести утро на огороженном заднем дворе. Погода была прохладной, но не промозглой, и в прогнозе дождя не было. Он поставил полную миску воды на крыльцо и сказал собаке: “Какай, где хочешь, а я заберу это позже, но не думай, что это новое правило”.
  
  Он закрыл дверь, запер ее и посмотрел в сторону телефона, и именно в этот момент произошла странная вещь. Они с Марти начали разговаривать одновременно, снова и через друг друга.
  
  “Марти, я не хочу, чтобы ты неправильно это поняла—”
  
  “Я всей душой верю в доктора Клостермана—”
  
  “— но я думаю, нам действительно следует подумать—”
  
  “— но для получения результатов теста может потребоваться несколько дней—”
  
  “—получение второго мнения—”
  
  “ — и как бы мне ни была ненавистна эта идея—”
  
  “— не от другого врача—”
  
  “- Я думаю, мне нужно, чтобы меня оценили ...”
  
  “— но от психотерапевта—”
  
  “— психиатром—”
  
  “—кто лечит тревожные расстройства —”
  
  “—при правильном опыте—”
  
  “—кто—то вроде...”
  
  “- Я думаю, может быть—”
  
  “ —доктор Ариман”.
  
  “ —доктор Ариман”.
  
  Они произнесли это имя в унисон — и уставились друг на друга в наступившей тишине.
  
  Затем Марти сказала: “Я думаю, мы были женаты слишком долго”.
  
  “Еще немного, и мы начнем походить друг на друга”.
  
  “Я не сумасшедший, Дасти”.
  
  “Я знаю, что это не так”.
  
  “Но позвони ему”.
  
  Он подошел к телефону и набрал номер офиса Аримана у информационного оператора. Он оставил заявку на прием на голосовой почте врача и продиктовал номер своего мобильного телефона.
  
  
  43
  
  
  В квартире Скита спальня была лишена украшений и обставлена так же грубо, как келья любого монаха.
  
  Забившись в угол, чтобы ограничить свои возможности на случай, если ее охватит жажда убийства, Марти стояла, скрестив руки на груди и крепко сжав ладони под бицепсами. “Почему ты не сказал мне вчера вечером? Бедный Скит вернулся в реабилитационный центр, а ты не сказал мне до сих пор?”
  
  “У тебя и так было достаточно забот”, - сказал Дасти, роясь под аккуратно сложенной одеждой в нижнем ящике комода, такого простого, что он мог быть изготовлен строгим религиозным орденом, считающим мебель для шейкеров греховно вычурной.
  
  “Что ты ищешь — его тайник?”
  
  “Нет. Если что-то из этого осталось, потребуются часы, чтобы найти это. Я ищу ... ну, я не знаю, что я ищу ”.
  
  “Мы должны быть в кабинете доктора Клостермана через сорок минут”.
  
  “Уйма времени”, - сказал Дасти, поднимая свой поиск на более высокий ящик.
  
  “Он пришел на работу под кайфом?”
  
  “Да. Он спрыгнул с крыши Соренсонов”.
  
  “Боже мой! Насколько сильно он пострадал?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Совсем нет?”
  
  “Это долгая история”, - сказал Дасти, открывая верхний ящик комода. Он не собирался рассказывать ей, что слетел со Скит с крыши, по крайней мере, пока она была в своем нынешнем состоянии.
  
  “Что ты скрываешь от меня?” - требовательно спросила она.
  
  “Я ничего не скрываю”.
  
  “Что ты скрываешь от меня?”
  
  “Марти, давай не будем играть в игры с семантикой, ладно?”
  
  “В такие моменты, как этот, как никогда ясно, что ты сын Тревора Пенна Родса”.
  
  Закрывая последний ящик комода, он сказал: “Это было низко. Я ничего от тебя не скрываю”.
  
  “От чего ты меня защищаешь?”
  
  “Думаю, то, за чем я охочусь, - сказал он вместо ответа на ее вопрос, - это доказательства того, что Скит замешан в каком-то культе”.
  
  Поскольку он уже обыскал единственную тумбочку и под кроватью, Дасти прошел в примыкающую ванную, которая была маленькой, чистой и абсолютно белой. Он открыл аптечку и быстро перебрал ее содержимое.
  
  Из спальни взволнованным и обвиняющим тоном Марти сказала: “Ты не знаешь, что я, возможно, здесь делаю”.
  
  “Ищешь топор?”
  
  “Ублюдок”.
  
  “Мы уже шли по этому пути”.
  
  “Да, но она длинная”.
  
  Когда он вышел из ванной, то увидел, что она дрожит и бледна, как — хотя и красивее — существо, живущее под скалой. “Ты в порядке?”
  
  “Что вы имеете в виду под культом?”
  
  Хотя она съежилась, когда он подошел к ней, он взял ее за руку, вывел из угла и повел в гостиную. “Скит сказал, что спрыгнул с крыши, потому что ангел смерти сказал ему, что он должен это сделать”.
  
  “Это просто наркотики так говорят”.
  
  “Возможно. Но ты знаешь, как действуют эти культы — промывание мозгов и все такое ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Промывание мозгов”.
  
  В гостиной она отступила в другой угол и снова зажала руки подмышками. “Промывание мозгов?”
  
  “Растирание мозга в ванне”.
  
  В гостиной были только диван, кресло, журнальный столик, приставной столик, две лампы и набор полок, на которых хранились книги и журналы. Дасти склонил голову набок, чтобы прочесть названия на корешках книг.
  
  Из своего угла Марти спросила: “Что ты от меня скрываешь?”
  
  “Ну вот, опять ты за свое”.
  
  “Вы же не думаете, что он был замешан в культе — ему промыли мозги, ради Бога, — только из-за того, что он сказал о каком-то ангеле смерти”.
  
  “В клинике произошел инцидент”.
  
  “Новая жизнь?”
  
  “Да”.
  
  “Какой инцидент?”
  
  Все книги в мягкой обложке на полках были фантастическими романами. Рассказы о драконах, волшебниках, чернокнижниках и отважных героях в стране давным-давно или которой никогда не было. Уже не в первый раз Дасти был озадачен выбором жанра the kid; в конце концов, Скит в значительной степени жил в фантазии, и, похоже, не нуждался в ней для развлечения.
  
  “Какой инцидент?” Повторила Марти.
  
  “Впал в транс”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "транс”?"
  
  “Знаешь, как фокусник, один из этих сценических гипнотизеров, накладывает на тебя заклинание, а затем заставляет кудахтать, как цыпленка”.
  
  “Скит кудахтал, как цыпленок”?
  
  “Нет, все было гораздо сложнее”.
  
  По мере того, как Дасти продвигался вдоль полок, названия начали наводить на него ужасную грусть. Он понял, что, возможно, его брат искал убежища в этих вымышленных королевствах, потому что все они были более чистыми, лучшими, упорядоченными фантазиями, чем та, в которой жил ребенок. В этих книгах заклинания срабатывали, друзья всегда были верными и храбрыми, добро и зло четко определялись, добро всегда побеждало — и никто не становился наркозависимым и не портил себе жизнь.
  
  “Крякаешь, как утка, чавкаешь, как индюк?” Спросила Марти из своего укрытия в углу.
  
  “Что?”
  
  “Насколько сложнее было то, что Скит делал в клинике?”
  
  Быстро перебирая стопку журналов, не найдя ничего, опубликованного каким-либо культом, более гнусным, чем Time-Warner media group, Дасти сказал: “Я расскажу тебе позже. Сейчас у нас нет на это времени”.
  
  “Ты невыносим”.
  
  “Это подарок”, - сказал он, откладывая журналы и книги, чтобы быстро просмотреть их на маленькой кухне.
  
  “Не оставляй меня здесь одну”, - умоляла она.
  
  “Тогда пойдем”.
  
  “Ни за что”, - сказала она, очевидно, думая о ножах, вилках для мяса и картофелемолках. “Ни за что. Это кухня”.
  
  “Я не собираюсь просить тебя готовить”.
  
  Совмещенная кухня и столовая выходили в гостиную, все это составляло одну большую калифорнийскую планировку, так что Марти действительно могла видеть, как он выдвигает ящики и дверцы шкафов.
  
  Она молчала полминуты, но когда заговорила, ее голос дрожал. “Дасти, мне становится хуже”.
  
  “Для меня, детка, ты просто становишься все лучше и лучше”.
  
  “Я серьезно. Я серьезно. Я здесь на грани и быстро скатываюсь”.
  
  Дасти не нашел среди кастрюль и сковородок никаких культовых принадлежностей. Никаких секретных колец-дешифраторов. Никаких брошюр о надвигающемся Армагеддоне. Никаких трактатов о том, как распознать Антихриста, если вы столкнетесь с ним в торговом центре.
  
  “Что ты там делаешь?” Потребовала ответа Марти.
  
  “Вонзаю себе нож в сердце, чтобы тебе не пришлось этого делать”.
  
  “Ты ублюдок”.
  
  “Был там, сделал это”, - сказал он, возвращаясь в гостиную.
  
  “Ты холодный человек”, - пожаловалась она.
  
  Ее бледное лицо исказилось от гнева.
  
  “Я айс”, - согласился он.
  
  “Так и есть. Я серьезно”.
  
  “Арктика”.
  
  “Ты меня так злишь”.
  
  “Ты делаешь меня таким счастливым”, - возразил он.
  
  Сквинч испуганно осознала это, и ее глаза расширились, когда она сказала: “Ты моя Марти”.
  
  “Это не похоже на очередное оскорбление”.
  
  “А я твоя Сьюзен”.
  
  “О, это никуда не годится. Нам придется сменить все наши полотенца с монограммами”.
  
  “Целый год я относился к ней так, как ты относишься ко мне. Подбадривал ее, постоянно подкалывал из-за жалости к себе, пытался поднять ей настроение”.
  
  “Ты была настоящей стервой, да?”
  
  Марти рассмеялась. Дрожащая, человек едва сдерживает рыдание, как смех в операх, когда трагическая героиня издает трель сопрано и позволяет ей перейти в дрожь отчаяния контральто. “Я была сукой и саркастичным умником, да, потому что я так сильно ее люблю”.
  
  Улыбаясь, Дасти протянул ей правую руку. “Нам нужно идти”.
  
  Сделав шаг из своего угла, она остановилась, не в силах идти дальше. “Дасти, я не хочу быть Сьюзен”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я не хочу…падать так низко”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - пообещал он.
  
  “Мне страшно”.
  
  Вместо того, чтобы следовать своему обычному предпочтению ярких цветов, Марти обратилась к темной стороне своего гардероба. Черные ботинки, черные джинсы, черный пуловер и черная кожаная куртка. Она выглядела как плакальщица на похоронах байкера. В этом строгом наряде она должна была казаться жесткой, такой же жесткой и грозной, как сама ночь. Вместо этого она казалась эфемерной, как тень, тускнеющая и съеживающаяся под безжалостным солнцем.
  
  “Мне страшно”, - повторила она.
  
  Это было время для правды, а не для веселья, и Дасти сказал: “Да. Я тоже”.
  
  Преодолевая страх перед своим воображаемым потенциалом убийцы, она взяла его за руку. Ее рука была холодной, но прикосновение было прогрессом.
  
  “Я должна позвонить Сьюзен”, - сказала она. “Она ожидала, что я позвоню вчера вечером”.
  
  “Мы позвоним ей из машины”.
  
  Выйдя из квартиры, через общий холл, вниз по лестнице, через маленькое фойе, где Скит написал карандашом имя ФАРНЕР под именем КОЛФИЛД на этикетке своего почтового ящика, и выйдя из здания, Дасти почувствовал тепло руки Марти в своей и осмелился подумать, что сможет спасти ее.
  
  Садовник, рано вставший с работы, заворачивал обрезки живой изгороди в брезент из мешковины. Красивый молодой латиноамериканец с глазами цвета молевого соуса, он улыбнулся и кивнул.
  
  На лужайке, рядом с ним, лежали маленькие ручные ножницы и большие двуручные ножницы.
  
  При виде лезвий Марти издала сдавленный крик. Она вырвала свою руку из руки Дасти и побежала, но не к этому самодельному оружию, а прочь от него, к красному "Сатурну", припаркованному у обочины.
  
  “Disputa?” садовник спросил Дасти сочувственно, как будто у него самого был прискорбный опыт споров с женщинами.
  
  “Infinidad”, - ответил Дасти, торопливо проходя мимо, и уже дошел до машины, когда понял, что хотел сказать “enfermedad”, что означает "болезнь", но вместо этого сказал “бесконечность”.
  
  Садовник смотрел ему вслед, не хмурясь от недоумения, а торжественно кивая, как будто неправильный выбор слова Дасти на самом деле был неоспоримой глубиной.
  
  Таким образом, репутация мудреца построена на более хрупком фундаменте, чем у воздушных замков.
  
  К тому времени, как Дасти сел за руль машины, Марти уже сидела на пассажирском сиденье, согнувшись вдвое, насколько позволяла приборная панель, дрожа и постанывая. Ее бедра были сжаты вместе, а руки обхватывали их, как будто они чесались от желания учинить погром.
  
  Когда Дасти захлопнул дверцу, Марти спросила: “В бардачке есть что-нибудь острое?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Она заблокирована?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ради бога, запри ее”.
  
  Он запер ее, а затем завел двигатель.
  
  “Поторопись”, - умоляла она.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Но не езди слишком быстро”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но поторопись. ”
  
  “Что это?” спросил он, отъезжая от тротуара.
  
  “Если ты едешь слишком быстро, возможно, я попытаюсь схватиться за руль, съехать с дороги, перевернуть машину или столкнуть нас лоб в лоб с грузовиком”.
  
  “Конечно, ты этого не сделаешь”.
  
  “Я могла бы”, - настаивала она. “Я сделаю это. Ты же не хочешь видеть то, что у меня в голове, картинки в моей голове”.
  
  Остаточный эффект от трех капсул снотворного исчезал у нее с каждой секундой, в то время как жжение в сердце Дасти от пончика с глазурью, начиненного кремом, неуклонно нарастало.
  
  “О Боже”, - простонала она. “Боже, пожалуйста, пожалуйста, не дай мне увидеть эти вещи, не заставляй меня видеть их”.
  
  Съежившись в крайнем отчаянии, очевидно, испытывая отвращение к жестоким образам, непрошеным потоком проносящимся в ее сознании, Марти подавилась, и вскоре позывы переросли в жестокие спазмы рвоты, которые вызвали бы у нее завтрак, если бы она его съела.
  
  Утреннее движение на этих поверхностных улицах было умеренно интенсивным, и Дасти лавировал из ряда в ряд, иногда рискуя вклиниться в проем, не обращая внимания на сердитые взгляды других автомобилистов и редкий резкий сигнал клаксона. Марти, казалось, была на эмоциональной санной пробежке, мчалась по скользкому льду, с приступом паники в конце спуска. Дасти хотел быть как можно ближе к кабинету доктора Клостерман, если она ударится о стену и срикошетит от взрыва, подобного тому, свидетелем которого он был прошлой ночью.
  
  Хотя сухие позывы мучили ее с большей силой, чем когда-либо, она не добилась облегчения не только потому, что ее желудок был пуст, но и потому, что ей нужно было избавиться от невыносимых рвотных образов, бурлящих в ее сознании. Возможно, ее рот наполнился слюной, как это обычно бывает во время приступов тошноты, потому что она не раз сплевывала на половицы.
  
  В промежутках между приступами рвоты она яростно хватала ртом воздух, ее горло, несомненно, пересохло и наполовину ободралось от силы этих вдохов. Марти тоже сотрясала дрожь, причем с такой силой, что Дасти содрогнулся от сочувственного холодного отвращения, хотя и не мог представить, какие ужасные видения преследовали ее.
  
  Он ехал еще быстрее, с большей агрессией лавируя из ряда в ряд, идя на больший риск, под аккомпанемент все более ревущих клаксонов и, теперь, частого визга тормозов. Он почти надеялся, что полицейский остановит его. Учитывая состояние Марти, любой коп, скорее всего, отказался бы от выдачи предписания о дорожном движении и вместо этого предоставил экстренный эскорт с сиреной.
  
  Ухудшающееся состояние. На мгновение ее конвульсивная рвота прошла, но она начала раскачиваться взад-вперед на своем сиденье, постанывая, ударяясь лбом о мягкую приборную панель, сначала мягко, медленно и легко, как будто хотела отвлечься от домовых, которые бурлили у нее в голове, но затем с большей силой, быстрее и еще быстрее, уже не постанывая, а кряхтя, как футболист, врезающийся в манекен, быстрее, сильнее: “Ух, ух, ух, уууууууууууууууууууууууууууууууууууу”.
  
  Дасти говорил с ней, убеждал ее успокоиться, держаться, помнить, что он был здесь ради нее, что он доверял ей и что все будет хорошо. Он не знал, слышит ли она его. Казалось, ничто из сказанного им не утешило ее.
  
  Ему отчаянно хотелось протянуть к ней руку и смягчить ее своим прикосновением, но он подозревал, что во время этого припадка любой контакт будет иметь эффект, противоположный тому, на который он рассчитывал. Его рука на ее плече могла бы вызвать у нее еще большие пароксизмы ужаса и отвращения.
  
  Кабинеты доктора Клостермана находились в медицинском небоскребе, примыкающем к больнице. Оба здания возвышались в соседнем квартале, самые высокие сооружения в поле зрения.
  
  Независимо от обивки, она наверняка ушиблась бы, если бы продолжала биться головой о приборную панель, но она не сдавалась. Она не кричала от боли, только кряхтела при каждом ударе, ругалась и ругалась сама с собой — “Прекрати это, прекрати это, прекрати это” — и казалась не чем иным, как одержимой женщиной. Точнее, она была одновременно одержимой и экзорцистом, яростно стремившимся изгнать своих собственных демонов.
  
  В медицинском комплексе окружающие парковки были затенены рядами больших морковных деревьев. Он поискал и нашел место рядом с офисной высоткой, под навесом из ветвей.
  
  Даже после того, как он затормозил и поставил машину на стоянку, Дасти чувствовал, что он все еще движется. Утренний ветерок отбрасывал тени листьев на лобовое стекло, в то время как чередующиеся солнечные зайчики трепетали на изгибе стекла и, казалось, разлетались в стороны, как будто это были яркие обрывки листвы, несущиеся ему вслед по воздушному потоку.
  
  Когда Дасти выключил двигатель, Марти перестала бодать приборную панель. Ее руки, до сих пор зажатые между бедер, высвободились. Она обхватила голову руками, словно пытаясь подавить волны боли от мигрени, и так сильно надавила на череп, что кожа на костяшках пальцев натянулась, пока не стала такой же гладкой и белой, как кость под ними.
  
  Она больше не ворчала и не ругалась, больше не ссорилась сама с собой. Хуже того, снова наклонившись вперед, она начала кричать. Пронзительные вопли, прерываемые тяжелыми глотками воздуха, как у пловца, попавшего в беду. В ее криках слышен ужас. Но также возмущение, отвращение, шок. Крики, которые содрогались от отвращения, как у пловца, почувствовавшего, как что-то странное скользит под водой, что-то холодное, скользкое и ужасное.
  
  “Марти, что? Поговори со мной. Марти, позволь мне помочь”.
  
  Возможно, ее крики, гулкое биение сердца и прилив крови к ушам не позволяли ей слышать его, или, может быть, он просто ничего не мог сделать, следовательно, не было причин отвечать ему. Она боролась с приливами сильных эмоций, которые, казалось, затягивали ее в глубокие воды, к подводной бездне, которая могла оказаться безумием.
  
  Вопреки здравому смыслу, Дасти прикоснулся к ней. Она отреагировала так, как он и боялся: отпрянула от него, сбросила его руку со своего плеча, прижалась к пассажирской двери, все еще иррационально убежденная, что способна ослепить его или чего похуже.
  
  Молодая женщина, пересекавшая парковку с двумя маленькими детьми, услышала крики Марти, подошла ближе к "Сатурну", хмуро вглядываясь, и встретилась взглядом с Дасти, ее взгляд потемнел, как будто она увидела в нем зло каждого вышестоящего снайпера, школьника-убийцы, серийного душителя, безумного подрывника и собирателя голов, которые попадали в новости за ее жизнь. Она прижала к себе своих детей и быстрее повела их в сторону больницы, вероятно, в поисках охранника.
  
  Безумие Марти прошло более внезапно, чем возникло, не постепенно, а почти сразу. Последний крик, раздавшийся в этом маленьком пространстве от удара стекла о стекло, сменился судорожными вздохами, пока вскоре вздохи не превратились в глубокие судорожные вздохи, и сквозь них пронизывал обескураживающий стон раненого животного, тонкий, как шелковая нить, затихающий, пришивая один неровный вдох к следующему.
  
  Хотя Дасти не видел ни одного кадра шоу с привидениями, который запинался бы в мозгу Марти, испытание наблюдением само по себе ослабило его. Во рту у него пересохло. Сердце бешено забилось. Он поднял руки, чтобы посмотреть, как они дрожат, а затем вытер влажные ладони о джинсы.
  
  Ключи все еще болтались в замке зажигания. Он вытащил их, приглушил звон в сжатой руке и засунул в один из карманов, прежде чем Марти смогла поднять свою склоненную голову и увидеть их.
  
  Его не беспокоило, что она схватит ключи и ударит его ножом в лицо в яростной решимости ослепить его, как она утверждала, что видела себя делающей это в видении. Теперь он боялся ее не больше, чем до этого последнего эпизода.
  
  Однако сразу после припадка, возможно, одного взгляда на ключи было бы достаточно, чтобы она снова в панике скатилась с лестницы.
  
  Теперь она молчала, если не считать ее тяжелого дыхания, она села прямее и убрала руки от головы.
  
  “Я больше так не могу”, - прошептала она.
  
  “Все кончено”.
  
  “Боюсь, что это не так”.
  
  “По крайней мере, пока”.
  
  Испещренное солнечными лучами и тенями листьев лицо Марти, казалось, мерцало, золотое и черное, как будто оно было не более материальным, чем лицо во сне, скорее всего, меньше мерцало золотом и больше темнело черным, пока, наконец, не утратило всю композицию и не погасло, как последние несколько ярких огоньков римской свечи в бездонном ночном небе.
  
  Хотя разумом он отвергал возможность того, что теряет ее, в глубине души он знал, что она ускользает от него, пленница силы, которую он не мог понять и против которой не мог предложить никакой защиты.
  
  Нет. Доктор Ариман мог бы ей помочь. Мог, хотел бы, обязан.
  
  Возможно, доктор Клостерман с помощью магнитно-резонансной томографии, ЭЭГ, ПЭТ-сканирования и всех сокращений высокотехнологичной медицины определил бы ее состояние, вычленил причину и предложил лекарство.
  
  Но если не Клостерман, то уж точно Ариман.
  
  Из пустыни колеблемых ветром теней листьев, голубых, как два драгоценных камня в глазницах укутанной джунглями каменной богини, глаза Марти встретились с его глазами. В ее взгляде не было иллюзий. Никакой суеверной уверенности в том, что все будет хорошо в этом лучшем из всех возможных миров. Просто четкое понимание ее дилеммы.
  
  Каким-то образом она преодолела страх перед своим смертоносным потенциалом. Она протянула ему левую руку.
  
  Он держал ее с благодарностью.
  
  “Бедный Дасти”, - сказала она. “Брат-наркоман и сумасшедшая жена”.
  
  “Ты не сумасшедший”.
  
  “Я работаю над этим”.
  
  “Что бы ни случилось с тобой, - сказал он, - это случится не только с тобой. Это случится с нами обоими. Мы в этом вместе”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Два мушкетера”.
  
  “Бутч и Сандэнс”.
  
  “Микки и Минни”.
  
  Он не улыбнулся. Она тоже. Но со свойственной ей стойкостью Марти сказала: “Пойдем посмотрим, научился ли док Клостерман хоть чему-нибудь в медицинской школе”.
  
  
  44
  
  
  Измерение температуры, кровяного давления, частоты пульса, тщательный офтальмоскопический осмотр левого глаза, затем правого, осмотр ушных раковин с помощью аурископа, тщательное прослушивание с помощью стетоскопа грудной клетки и спины— глубокий вдох и задержка, выдох, глубокий вдох и задержка— пальпация живота, быстрый тест слухоокулогирного рефлекса, одно легкое постукивание маленьким молоточком по симпатичной коленной чашечке для измерения надколенничного рефлекса: все эти несложные действия привели доктора к тому, что он почувствовал боль в животе. Клостерман пришел к выводу, что Марти была исключительно здоровой молодой женщиной, физиологически даже моложе своих двадцати восьми лет.
  
  Со свободного стула в углу смотровой комнаты Дасти сказал: “Кажется, она молодеет с каждой неделей”.
  
  Обращаясь к Марти, Клостерман спросил: “Он все время намазывает это на эту массу?”
  
  “Мне приходится убирать дом каждое утро”. Она улыбнулась Дасти. “Мне это нравится”.
  
  Клостерману было под сорок, но, в отличие от Марти, он выглядел — и, без сомнения, проверялся — старше своего возраста, и не только из-за преждевременно поседевших волос. Двойные подбородки и подвздошные складки, широкие челюсти и гордая горбинка носа, розовые в уголках глаза с постоянным налитым кровью блеском от слишком долгого пребывания на соленом воздухе, ветре и солнце, а также загар, от которого любой дерматолог охрип бы после чтения лекций, — все это выдавало в нем преданного гурмана, глубоководного рыбака, виндсерфера и, вероятно, знатока пива. От широкого лба до широкого живота он был живым примером последствий игнорирования разумных советов, которые он беззастенчиво раздавал своим пациентам.
  
  Док — его ручка серфера — обладал умом, острым, как скальпель, манерами любимого дедушки с книгой рассказов в руках и преданностью своей практике, которая посрамила бы Гиппократа, и все же Дасти предпочитал его всем другим возможным терапевтам не столько за эти прекрасные качества, сколько за его очень человеческие, хотя и нездоровые с медицинской точки зрения, поблажки. Док был тем редким экспертом без высокомерия, свободным от догм, способным взглянуть на проблему со свежей точки зрения, а не через призму предвзятых мнений, которые часто ослепляли других, претендовавших на высокий профессионализм, униженных осознанием своих слабостей и ограничений.
  
  “Великолепно здоров”, - провозгласил Клостерман, делая пометки в личном деле Марти. “Крепкого телосложения. Как у твоего отца”.
  
  Сидя на краю смотрового стола, в бумажном халате и закатанных красных гольфах, Марти действительно казалась такой же здоровой, как любой инструктор по аэробике в одном из тех кабельных телевизионных шоу, посвященных навязчивым упражнениям, с ведущим, который верил, что смерть - это личный выбор, а не неизбежность.
  
  Дасти мог видеть изменения в Марти, которые Клостерман, несмотря на свою чувствительность к своим пациентам, не мог заметить. Мрачная тень в ее глазах затуманила ее обычно ясный взгляд. Ее губы по-прежнему мрачно сжаты, а плечи пораженчески опущены.
  
  Хотя Клостерман согласился направить Марти в больницу по соседству для проведения серии диагностических процедур, он явно думал об этом как о сложном ежегодном обследовании, а не как о важном шаге в диагностике причины опасного для жизни состояния. Док выслушал сильно сокращенный отчет о ее странном поведении за последние двадцать четыре часа, и хотя она не описывала свои жестокие видения в деталях, она рассказала достаточно, чтобы заставить Дасти пожалеть, что он съел тот жирный пончик. Тем не менее, когда врач закончил делать заметки в личном деле своей пациентки, он пустился в объяснение многочисленных источников стресса, психических и физиологических проблем, возникающих в результате стресса, и наилучших методов, которые можно использовать для борьбы со стрессом — как будто проблема Марти была результатом переутомления, слишком малого досуга, склонности потеть по мелочам и бугристого матраса.
  
  Она прервала Клостермана, чтобы спросить, не уберет ли он, пожалуйста, рефлекторный молоток.
  
  Моргая, сбитый с толку своей проповедью о стрессе, которая так хорошо продвигалась, он сказал: “Убери это?”
  
  “Это заставляет меня нервничать. Я продолжаю смотреть на это. Я боюсь того, что я могу с этим сделать”.
  
  Инструмент из полированной стали был маленьким, как игрушечный молоток, и, по-видимому, не годился в качестве оружия.
  
  “Если бы я схватила это и швырнула тебе в лицо”, - сказала Марти, ее слова были более тревожащими из-за того, что ее голос был мягким и рассудительным, - “это оглушило бы тебя, может быть, хуже, и тогда у меня было бы время схватить что-нибудь более смертоносное. Нравится ручка. Не могли бы вы убрать ручку, пожалуйста? ”
  
  Дасти подвинулся на краешек стула.
  
  Поехали.
  
  Доктор Клостерман посмотрел на шариковую ручку, лежавшую поверх закрытой папки пациента. “Это всего лишь ручка Paper Mate”.
  
  “Я скажу вам, что я мог бы с этим сделать, доктор. Небольшой пример того, что происходит в моей голове, и я не знаю, откуда это берется, это зло, или как его остановить”. Синее бумажное платье издавало хрустящий и зловещий шуршащий звук, как сухая куколка, внутри которой боролось за рождение что-то смертоносное. Ее голос оставался мягким, хотя теперь в нем слышалась резкость. “На самом деле мне все равно, Montblanc это или Bic, потому что это еще и стилет, вертел, и я мог бы выхватить его из папки и подойти к тебе, прежде чем ты успеешь понять, что происходит, вонзить тебе в глаз, засунь ее наполовину обратно в свой череп, крути, крути, крути, по-настоящему запудри свой мозг, и ты либо упадешь замертво на месте, либо проведешь остаток своей жизни с умственными способностями гребаной картошки ”. Ее трясло. Ее зубы стучали. Она схватилась обеими руками за голову, как делала в машине, словно пытаясь подавить отвратительные образы, которые нежеланно расцветали в полуночном саду ее разума. “И будь ты живым или мертвым на полу, есть все, что я мог бы сделать с тобой после ручки. В одном из этих ящиков у вас есть шприцы, иглы, а вон там, на прилавке, стеклянная мензурка, полная депрессоров для языка. Разбейте стекло, осколки - это ножи. Я мог бы вырезать твое лицо - или отрезать его по кусочкам и приколоть кусочки к стене иглами для подкожных инъекций, сделать коллаж из твоего лица. Я мог бы сделать это. Я вижу ... вижу это в своей голове прямо сейчас. ” Она закрыла лицо руками.
  
  Closterman пришли на ноги на слово картофеля, растут как танцор, несмотря на его размер, и теперь пыльная роза тоже.
  
  “Первое, - сказал взволнованный врач, - это рецепт на валиум. Сколько таких эпизодов было?”
  
  “Несколько”, - сказал Дасти. “Я не знаю. Но этот был неплох”.
  
  Круглое лицо Клостермана больше подходило для улыбки; его хмурый взгляд не мог достичь достаточной серьезности, чему способствовали вздернутый нос, розовые щеки и веселые глаза. “Неплохо? Другие были хуже? Тогда я бы не рекомендовал эти тесты без валиума. Некоторые из этих процедур, такие как МРТ, беспокоят пациентов ”.
  
  “Я встревожена, когда захожу”, - сказала Марти.
  
  “Мы тебя успокоим, так что это не такое уж тяжелое испытание”. Клостерман шагнул к двери, затем заколебался, взявшись за ручку. Он взглянул на Дасти. “Тебе здесь хорошо?”
  
  Дасти кивнул. “Это всего лишь то, чего она боится делать — ничего из того, что она могла бы сделать. Ни она, ни Марти”.
  
  “Черта с два я не смогла бы”, - сказала она из-за завесы пальцев.
  
  Когда Клостерман ушел, Дасти убрал рефлекторный молоток и шариковую ручку подальше от Марти. “Чувствуешь себя лучше?”
  
  Между пальцами она видела проявление его заботы. “Это унизительно”.
  
  “Можно мне подержать тебя за руку?”
  
  Колебание. Затем: “Хорошо”.
  
  Когда Клостерман вернулся, позвонив за рецептом на валиум в их обычную аптеку, у него было два образца препарата в индивидуальной упаковке. Он открыл один образец и отдал его Марти вместе с бумажным стаканчиком, полным воды.
  
  “Марти, ” сказал Клостерман, - я искренне верю, что тесты исключат любые внутричерепные образования - опухолевые, кистозные, воспалительные и гумматозные. У многих из нас возникает необычная головная боль, которая проходит не сразу — мы сразу думаем, по крайней мере, в глубине души, что это, должно быть, опухоль. Но опухоли головного мозга встречаются не так часто. ”
  
  “Это не головная боль”, - напомнила она ему.
  
  “Совершенно верно. И головные боли являются основным симптомом опухолей головного мозга. Как и заболевание сетчатки, называемое закупоркой диска, которого я не обнаружил, когда осматривал ваши глаза. Вы упомянули рвоту и тошноту. Если бы вас рвало без тошноты, тогда у нас был бы классический симптом. Из того, что вы мне рассказали, у вас на самом деле нет галлюцинаций —”
  
  “Нет”.
  
  “Просто эти неприятные мысли, гротескные образы в твоей голове, но ты не принимаешь их за происходящие на самом деле вещи. То, что я вижу, - это тревога высокого порядка. Итак, когда все сказано и сделано, хотя сначала нам нужно устранить множество физиологических состояний ... Что ж, я подозреваю, что мне нужно порекомендовать терапевта. ”
  
  “Мы уже знаем одного”, - сказала Марти.
  
  “О? Кто?”
  
  “Предполагается, что он один из лучших”, - сказал Дасти. “Возможно, вы слышали о нем. Психиатр. доктор Марк Ариман”.
  
  Хотя на круглом лице Роя Клостермана не было резких углов для подобающего неодобрения, оно сразу же разгладилось, придав лицу совершенно непроницаемое выражение, которое можно было прочесть не легче, чем инопланетные иероглифы из другой галактики. “Да, Ариман, у него прекрасная репутация. И его книги, конечно. Где ты взял рекомендацию? Я полагаю, список его пациентов полон ”.
  
  “Он лечил моего друга”, - сказала Марти.
  
  “Могу я спросить, при каком условии?”
  
  “Агорафобия”.
  
  “Ужасная вещь”.
  
  “Это изменило ее жизнь”.
  
  “Как у нее дела?”
  
  Марти сказала: “Доктор Ариман думает, что она близка к прорыву”.
  
  “Хорошие новости”, - сказал Клостерман.
  
  Загорелая кожа в уголках его глаз сморщилась, а губы растянулись точно в одинаковой степени по обе стороны рта, но это была не та широкая и обаятельная улыбка, на которую он был способен. На самом деле, это вообще была не улыбка, а просто вариация его непроницаемого взгляда, напоминающая улыбку на статуе Будды: доброжелательную, но выражающую больше тайны, чем веселья.
  
  Все еще смущенный, он сказал: “Но если вы обнаружите, что доктор Ариман не принимает новых пациентов, я знаю замечательного терапевта, сострадательную и совершенно блестящую женщину, которая, я уверен, примет вас ”. Он взял папку Марти и ручку, которой она могла выколоть ему глаз. “Во-первых, прежде чем говорить о терапии, давайте сделаем эти тесты. Вас ждут в больнице, и различные отделения пообещали включить вас в свое расписание, как если бы вы были пациентом отделения неотложной помощи, никаких назначений не требовалось. Я получу все результаты к пятнице, и тогда мы сможем решить, что делать дальше. К тому времени, как ты оденешься и зайдешь в соседнюю комнату, валиум подействует. Если вам понадобится еще один образец, прежде чем вы сможете заполнить рецепт, у вас есть второй образец. Есть вопросы? ”
  
  Почему тебе не нравится Марк Ариман? Дасти задумался.
  
  Он не задал этого вопроса. Учитывая его недоверие к большинству ученых и экспертов — два ярлыка, которые Ариман, без сомнения, носил с гордостью, — и учитывая его уважение к доктору Клостерману, Дасти находил его скрытность необъяснимой. Тем не менее, вопрос застрял у него между языком и небом.
  
  Несколько минут спустя, когда они с Марти пересекали четырехугольный двор от офисной башни до больницы, Дасти понял, что его нежелание задать вопрос, хотя и странное, было менее загадочным, чем то, что он не сообщил доктору Клостерману, что он уже звонил в офис Аримана, чтобы записаться на прием позже в тот же день, и ожидает обратного звонка.
  
  Резкий скрежет над головой привлек его внимание. Тонкие серые облака, похожие на рулоны грязного белья, были разбросаны по лазурному небу, и три жирных черных ворона кружили в воздухе, время от времени каркая, как будто вырывали волокна из этого растрепанного, гниющего тумана, чтобы свить гнезда на кладбищах.
  
  По каким-то понятным причинам, а по каким-то нет, Дасти подумал о По, о вороне с плохими новостями, примостившемся над дверным проемом. Хотя Марти, в Валиум затишье, держала его за руку ни с кем из ее предыдущих нежелание, пыльной думал о Рое потеряла девичью, Ленор, и он спрашивает, если skreak ворона, в переводе на язык ворон, может быть, “никогда больше”.
  
  
  * * *
  
  
  В гематологической лаборатории, пока Марти сидела и смотрела, как ее кровь медленно заполняет ряд пробирок, она поболтала с техником, молодым американцем вьетнамского происхождения Кенни Фаном, который быстро и без укола ввел иглу ей в вену.
  
  “Я причиняю гораздо меньше дискомфорта, чем вампир, - сказал Кенни с заразительной улыбкой, - и обычно у меня более сладкое дыхание”.
  
  Дасти наблюдал бы с нормальным интересом, если бы это брали у него кровь, но он был брезглив при виде крови Марти.
  
  Чувствительная к его дискомфорту, она попросила его воспользоваться моментом и позвонить Сьюзан Джаггер по мобильному телефону.
  
  Он набрал номер и подождал двенадцать гудков. Когда Сьюзен не ответила, он нажал отбой и попросил Марти назвать номер.
  
  “Ты знаешь номер”.
  
  “Возможно, я ввел это неправильно”.
  
  Он ввел ее снова, произнеся вслух, и когда нажал последнюю цифру, Марти сказала: “Вот и все”.
  
  На этот раз он подождал шестнадцать гудков, прежде чем завершить разговор. “Ее там нет”.
  
  “Но она должна быть там. Она никогда не бывает где—то еще - если только она не со мной”.
  
  “Может быть, она в душе”.
  
  “Нет автоответчика?”
  
  “Нет. Я попробую позже”.
  
  Смягченная Валиумом, Марти выглядела задумчивой, возможно, даже обеспокоенной, но не взволнованной.
  
  Заменив полный тюбик крови последним пустым флаконом, Кенни Фан сказал: “Еще один для моей личной коллекции”.
  
  Марти рассмеялась, на этот раз без скрытой дрожи каких-либо темных эмоций.
  
  Несмотря на обстоятельства, Дасти чувствовал, что нормальная жизнь может снова быть в пределах их досягаемости, и вернуться к ней гораздо легче, чем он представлял в самые мрачные моменты последних четырнадцати часов.
  
  Когда Кенни Фан накладывал маленькую фиолетовую клейкую повязку динозаврика Барни на место прокола иглой, у Дасти зазвонил мобильный телефон. Звонила Дженнифер, секретарь доктора Аримана, чтобы подтвердить, что психиатр сможет изменить свое расписание на вторую половину дня, чтобы встретиться с ними в половине второго.
  
  “Нам немного повезло”, - сказала Марти с явным облегчением, когда Дасти сообщил ей эту новость.
  
  “Да”.
  
  Дасти тоже почувствовал облегчение — что любопытно, учитывая, что если проблема Марти была психологической, прогноз быстрого и полного выздоровления мог быть менее обнадеживающим, чем если бы у болезни была полностью физическая причина. Он никогда не встречался с доктором Марком Ариманом, и все же звонок секретаря психиатра зажег в нем теплое чувство безопасности, успокаивающее пламя, что также было любопытной и неожиданной реакцией.
  
  Если бы проблема не была медицинской, Ариман знал бы, что делать. Он смог бы раскрыть корни беспокойства Марти.
  
  Нежелание Дасти полностью доверять экспертам любого рода было на грани патологии, и он был первым, кто признал это. Он был несколько разочарован собой за то, что так страстно надеялся, что доктор Ариман, со всеми его учеными степенями, книгами-бестселлерами и возвышенной репутацией, будет обладать почти волшебной способностью все исправлять.
  
  Очевидно, он был больше похож на среднестатистического простофилю, чем хотел бы верить. Когда все, что его волновало больше всего — Марти и их совместная жизнь, — оказалось под угрозой, и когда его собственных знаний и здравого смысла было недостаточно для решения проблемы, тогда в своем ужасе он обратился к экспертам не только с прагматичной долей надежды, но и с чем-то неприятно близким к вере.
  
  Хорошо, окей. Ну и что? Если бы он мог просто вернуть Марти контроль над собой, такой, какой она была, здоровой и счастливой, он бы унизился перед кем угодно, когда угодно и где угодно.
  
  Все еще вся в черном, но с фиолетовым Барни на руке, Марти вышла из гематологической лаборатории рука об руку с Дасти. Следующим было МРТ.
  
  В коридорах пахло воском для пола, дезинфицирующим средством и слабым запахом болезни.
  
  Подошли медсестра и санитар, катя каталку, на которой лежала молодая женщина не старше Марти. Она была подключена к капельнице. К ее лицу прикладывали компрессы; они были испачканы свежей кровью. Был виден один ее глаз: открытый, серо-зеленый и остекленевший от шока.
  
  Дасти отвел взгляд, чувствуя, что нарушил уединение этой незнакомки, и крепче сжал руку Марти, суеверно уверенный, что в остекленевшем взгляде этой раненой женщины таится еще больше невезения, готового в мгновение ока перескочить от нее к нему.
  
  Подправленная и сморщенная, загадочная улыбка Клостермана всплыла в памяти Дасти чеширской.
  
  
  45
  
  
  После сна без сновидений доктор проснулся поздно, отдохнувший и с нетерпением ожидающий нового дня.
  
  В полностью оборудованном тренажерном зале, который был частью мастер-класса, он выполнил два полных круга на силовых тренажерах и полчаса на велотренажере с откидывающейся спинкой.
  
  Таков был его режим упражнений три раза в неделю, но он был таким же подтянутым, как и двадцать лет назад, с тридцатидвухдюймовой талией и телосложением, которое нравилось женщинам. Он приписывал это своим генам и тому факту, что у него хватило здравого смысла не позволять стрессу накапливаться.
  
  Перед тем как принять душ, он позвонил по внутренней связи на кухню и попросил Неллу Хоторн приготовить завтрак. Двадцать минут спустя, с влажными волосами, слегка пахнущий лосьоном для кожи с ароматом специй, в красном шелковом халате, он вернулся в спальню и достал свой завтрак из электрического кухонного лифта.
  
  На старинном серебряном подносе стояли графин свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный в маленьком серебряном ведерке со льдом, два шоколадных круассана, вазочка с клубникой, посыпанная коричневым сахаром и жирными сливками, апельсиново-миндальный маффин с половиной стакана взбитого сливочного масла на гарнир, кусочек кокосового пирога с лимонным джемом и щедрая порция жареных по-французски орехов пекан, посыпанных сахаром и корицей для закусывания между другими угощениями.
  
  Несмотря на сорок восемь лет, доктор хвастался метаболизмом десятилетнего мальчика, принимавшего метамфетамины.
  
  Он ел за столом из полированной стали и дерева зебра, где несколько часов назад изучал бестелесные глаза своего отца.
  
  Банка с формальдегидом все еще была здесь. Он не убрал ее в сейф, прежде чем лечь спать.
  
  Иногда по утрам он включал телевизор, чтобы посмотреть новости за завтраком; однако ни у кого из ведущих, независимо от канала, не было таких интригующих глаз, как у Джоша Аримана, умершего вот уже двадцать лет назад.
  
  Клубника была такой спелой и ароматной, какой доктор никогда не ел. Круассаны были великолепны.
  
  Взгляд отца томно остановился на утреннем пиршестве.
  
  Выдающийся вундеркинд, доктор завершил все свое образование и открыл психиатрическую практику, когда ему было еще за двадцать, но, хотя учеба давалась ему легко, состоятельные пациенты - нет, несмотря на его связи в Голливуде через отца. Хотя элита кинобизнеса громко провозглашала свой эгалитаризм, у многих было предубеждение против молодежи в психиатрии, и они не были готовы лечь на кушетку психотерапевта двадцати с чем-то лет. Справедливости ради, доктор выглядел намного моложе своего возраста — и до сих пор выглядел — и мог бы сойти за восемнадцатилетнего, когда вывешивал свою черепицу. Тем не менее, в кинобизнесе, где вид человека, носящего сердце на рукаве, встречается чаще, чем имя даже самого впечатляюще успешного модельера того времени, Ариман был разочарован, обнаружив себя жертвой такого лицемерия.
  
  Его отец продолжал оказывать щедрую поддержку, но доктор все с большей неохотой принимал щедрость своего старика. Как неловко быть зависимым в двадцать восемь лет, особенно учитывая его значительные академические достижения. Кроме того, каким бы открытым ни был кошелек Джоша Аримана, выделяемого им пособия было недостаточно для того, чтобы доктор жил в желаемом стиле или финансировал исследования, которые он хотел проводить.
  
  Единственный ребенок и наследник, он убил своего отца огромной дозой тиобарбитала ультракороткодействующего действия в сочетании с паральдегидом, введенной в пару восхитительных марципановых пирожных petits fours в шоколадной глазури, к которым старик питал слабость. Прежде чем поджечь дом, чтобы уничтожить изуродованное тело, доктор произвел частичное вскрытие папиного лица в поисках источника его слез.
  
  Джош Ариман был невероятно успешным сценаристом, режиссером и продюсером — настоящей тройной угрозой, — чьи работы варьировались от простых любовных историй до патриотических рассказов о мужестве под огнем. Какими бы разнообразными ни были эти фильмы, у них была одна общая черта: зрители по всему миру были доведены ими до слез. Некоторые критики — хотя далеко не все - назвали их сентиментальной чушью, но платящая публика стекалась в кинотеатры, и папа получил два "Оскара" — один за режиссуру, другой за сценарий — перед своей безвременной кончиной в возрасте пятидесяти одного года.
  
  Его фильмы были золотыми в прокате, потому что чувства в них были искренними. Хотя он обладал необходимой безжалостностью и двуличием, чтобы добиться большого успеха в Голливуде, папа также обладал чувствительной душой и таким нежным сердцем, что был одним из лучших глашатаев своего времени. Он плакал на похоронах, даже когда умершим был кто-то, о смерти кого он часто и горячо молился. Он беззастенчиво плакал на свадьбах, на юбилейных торжествах, на бракоразводных процессах, на бар-мицвах, на вечеринках по случаю дня рождения, на политических митингах, на петушиных боях, в день благодарения, Рождество и в канун Нового года, Четвертого июля и Дня труда — и особенно обильно и горько в годовщину смерти своей матери, когда вспоминал об этом.
  
  Вот был человек, который знал все секреты слез. Как выжимать их как из милых бабушек, так и из трудовых рэкетиров. Как трогать ими красивых женщин. Как использовать их, чтобы очистить себя от горя, боли, разочарования, стресса. Даже моменты радости были обострены и сделаны более изысканными с добавлением слез.
  
  Благодаря превосходному медицинскому образованию доктор точно знал, как слезы вырабатываются, хранятся и распределяются человеческим организмом. Тем не менее, он ожидал узнать что-нибудь о вскрытии слезного аппарата своего отца.
  
  В этом ему предстояло разочароваться. Обрезав папины веки, а затем осторожно извлекив глаза, доктор обнаружил каждую слезную железу там, где и ожидал: в орбите, над и латерально от глазного яблока. Железы были нормального размера, формы и дизайна. Верхний и нижний слезные протоки, обслуживающие каждый глаз, также были ничем не примечательны. Каждый слезный мешок— расположенный в углублении слезной кости позади связки предплюсны, и его сложно извлечь неповрежденным, имел размер тринадцать миллиметров, что было средним размером для взрослого человека.
  
  Поскольку слезный аппарат был крошечным, состоял из очень мягких тканей и поврежден при ограниченном вскрытии, врач не смог спасти ничего из него. Теперь у него были только глазные яблоки, и, несмотря на его усердные усилия по сохранению — фиксацию, вакуумную упаковку, регулярный уход — он не смог полностью предотвратить их постепенное разрушение.
  
  Вскоре после смерти своего отца Ариман взял "глаза" с собой в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где, как он верил, ему будет легче стать самостоятельным человеком вне тени великого режиссера, в которой он всегда будет находиться, если останется в Лос-Анджелесе. Там, в высокогорной пустыне, он добился своих первых успехов и обнаружил свою неизменную страсть к играм с контролем.
  
  Глаза приехали вместе с ним из Санта-Фе в Скоттсдейл, штат Аризона, а совсем недавно - в Ньюпорт-Бич. Здесь, чуть более чем в часе езды к югу от старого места жительства отца, течение времени и его собственные многочисленные достижения навсегда вывели доктора из тени патриархата, и он чувствовал себя так, словно вернулся домой.
  
  Когда Ариман ударился коленом о ножку стола, глаза в формальдегиде медленно закатились и, казалось, следили за тем, как доедается последний жареный орех пекан, пока он подносил его ко рту.
  
  Он оставил грязную посуду на столе, но вернул банку в сейф.
  
  Он был одет в строгий двубортный синий шерстяной костюм от Vestimenta, сшитую на заказ белую рубашку с отложным воротником и французскими манжетами, а также узорчатый шелковый галстук с простым, но приятным кармашком. Благодаря склонности своего отца к историческим драмам он научился ценить костюмы.
  
  Утро почти прошло. Он хотел попасть в свой офис на целых два часа раньше Дастина и Марти Роудс, чтобы пересмотреть все свои стратегические ходы на сегодняшний день и решить, как лучше перейти к следующему уровню игры.
  
  В лифте, спускаясь в гараж, он мимолетно подумал о Сьюзен Джаггер, но она была прошлым, и лицо, которое легче всего приходило на ум сейчас, было лицом Марти.
  
  Он никогда не мог выжимать слезы из множества людей, как это делал его отец снова и снова. Однако можно было найти удовольствие в том, чтобы вызвать слезы у одной аудитории. Требовались значительный интеллект, умение и сообразительность. И дальновидность. Ни одна форма развлечения не была более законной, чем другая.
  
  Когда двери лифта открылись в гараже, доктор подумал, были ли слезные железы и мешочки Марти более пухлыми, чем у отца.
  
  
  46
  
  
  После сканирования, просвечивания, прицеливания, составления графиков и взятия крови Марти требовалось только пописать в маленький пластиковый стаканчик, прежде чем она могла выписаться из больницы со всеми сданными анализами и образцами. Благодаря валиуму она была достаточно спокойна, чтобы рискнуть пойти в ванную одну, без подавленного присутствия Дасти, хотя он и предложил быть ее “стражем за образцами мочи”.
  
  Она все еще была не в себе. Лекарство не приглушило ее иррациональную тревогу, а лишь приглушило; горячие угли угрюмо тлели в темных уголках ее сознания, способные снова вспыхнуть во всепоглощающий пожар.
  
  Когда она мыла руки у раковины, она осмелилась взглянуть в зеркало. Ошибка. В отражении своих глаз она мельком увидела Другую Марти, сдерживаемую и полную ярости, раздраженную этой химической сдержанностью.
  
  Закончив мыть руки, она опустила глаза.
  
  К тому времени, когда они с Дасти покидали больницу, эти угольки тревоги ярко разгорались.
  
  С тех пор, как она впервые приняла валиум, прошло всего три часа, а это не идеальный интервал между дозами. Тем не менее, Дасти разорвал упаковку с образцом и дал ей вторую таблетку, которую она запила в питьевом фонтанчике в вестибюле.
  
  Большее количество людей, чем раньше, ходило взад и вперед по четырехугольнику. Тихий голос внутри Марти, мягкий, как у зловещего духа, говорящего на спиритическом сеансе, продолжал непрерывно комментировать сравнительную уязвимость других пешеходов. передо мной был человек в гипсе, передвигающийся с помощью костылей, его так легко было опрокинуть, он был беззащитен, когда падал, уязвим для удара носком ботинка в горло. И вот, сейчас, с улыбкой катилась женщина в инвалидном кресле на батарейках, левая рука иссохла и безвольно лежала на коленях, правая управляла приборами, такая беззащитная мишень, которая могла бы проезжать так весь день.
  
  Марти опустила свое внимание на тротуар перед собой и попыталась полностью забыть о людях, мимо которых она проходила, что также могло заставить замолчать ненавистный внутренний голос, который так пугал ее. Она крепко держалась за руку Дасти, полагаясь на Валиум и своего мужа, которые довели ее до машины.
  
  Когда они добрались до парковки, январский ветерок усилился и принес с северо-запада легкую прохладу. Большие кэрротвуды заговорщически перешептывались. Оживленные вспышки солнечного света и тени на десятках автомобильных ветровых стекол были похожи на семафорные предупреждения в коде, который она не могла прочитать.
  
  У них было время пообедать перед назначением к доктору Ариману. Несмотря на то, что вторая доза валиума скоро подействует, Марти не верила, что сможет провести сорок пять минут даже в самом уютном кафе, не устроив сцены, поэтому Дасти отправился на поиски проходного ресторана быстрого питания.
  
  Он проехал чуть больше мили, прежде чем Марти попросила его остановиться перед раскинувшимся трехэтажным жилым комплексом с садом. Комплекс располагался за лужайкой, зеленой, как поле для гольфа, в тени изящных калифорнийских перечных деревьев, кружевной мелалевки и нескольких высоких джакаранд с ранними фиолетовыми цветами. Бледно-желтые оштукатуренные стены. Красные черепичные крыши. Это выглядело как чистое, безопасное, уютное место.
  
  “Им пришлось отстроить половину дома после пожара”, - сказала Марти. “Сгорело шестьдесят квартир”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Пятнадцать лет. И они заменили крыши на зданиях, которые не были разрушены, потому что именно старая кедровая черепица позволила пламени распространяться так быстро ”.
  
  “Не похоже на привидение, не так ли?”
  
  “Должно быть. Девять человек погибло, трое из них маленькие дети. Кажется забавным…знаешь, сейчас это выглядит так мило, как будто та ночь, должно быть, была просто сном ”.
  
  “Без твоего отца было бы еще хуже”.
  
  Хотя Дасти знал все подробности, Марти хотела поговорить о пожаре. Все, что у нее теперь было об отце, - это воспоминания, и, рассказывая о них, она сохраняла их свежими. “Когда сюда добрались "памперы", там уже царил ад. Они не могли надеяться быстро покончить с этим. Улыбающийся Боб входил туда четыре раза, четыре раза в огненное, дымное сердце ада, и каждый раз выходил оттуда. Ему было хуже от этого, но он всегда выходил с людьми, которые иначе не выжили бы, нес на себе одних из них, вел за собой других. Целая семья из пяти человек, они были дезориентированы, ослеплены дымом, пойманы в ловушку, окружены огнем, но он вышел вместе с ними, все пятеро были в безопасности. Там были и другие герои, каждый человек из каждой команды, вызванный на место происшествия, но ни один из них не мог вести себя так, как он, поглощая дым, как будто это вкусно, почти упиваясь жаром, как в сауне, просто продолжая в том же духе — но таким он был всегда. Так было всегда. Благодаря ему спаслись шестнадцать человек, прежде чем он потерял сознание и его увезли отсюда на машине скорой помощи. ”
  
  В ту ночь, когда Марти мчалась со своей матерью в больницу, а затем лежала у постели Улыбающегося Боба, ее охватил страх, который, как она думала, раздавит ее. Его лицо покраснело от ожога первой степени. И было покрыто черными прожилками: частицы сажи так глубоко въелись в его поры из-за ударной силы взрыва, что их было нелегко смыть. Глаза налиты кровью, один опухший полуприкрыт. Брови и большая часть волос опалены, а на затылке ожог второй степени. Левая рука и предплечье порезаны стеклом, зашиты и перевязаны. И его голос такой пугающий — скрипучий, грубый, слабый, каким он никогда раньше не был. Слова, с хрипом вырывающиеся из него, и вместе с ними кислый запах дыма, запах дыма все еще в его дыхании, его вонь, исходящая из его легких. Тринадцатилетняя Марти только в то утро почувствовала себя взрослой, и ей не терпелось, чтобы мир признал, что она взрослая. Но там, в больнице, когда Улыбающийся Боб был так тяжело ранен, она внезапно почувствовала себя ничтожной и уязвимой, беспомощной, как четырехлетний ребенок.
  
  “Он потянулся к моей руке своей здоровой, правой, и был так измучен, что едва мог держаться за меня. И этим ужасным голосом, этим прокуренным голосом он говорит: ‘Привет, мисс М.’, и я отвечаю: ‘Привет’. Он попытался улыбнуться, но его лицо довольно сильно болело, так что это была странная улыбка, которая никак не подняла мне настроение. Он говорит: "Я хочу, чтобы ты пообещал мне кое-что’, и я просто киваю, потому что, Боже, я бы пообещала отрезать себе руку ради него, что угодно, и он должен это знать. Он часто хрипит и кашляет, но он говорит: "Когда ты завтра пойдешь в школу, не хвались , что твой отец сделал это, твой отец сделал то. Они будут спрашивать тебя, и они будут повторять то, что было сказано в новостях обо мне, но ты не наслаждайся этим. Не наслаждайся. Ты говоришь им, что я здесь ... ем мороженое, мучаю медсестер, кайфую от старости, собираю столько больничных, сколько могу получить, прежде чем они поймут, что я наживаюсь ”.
  
  Дасти раньше не слышал эту часть истории. “Почему он заставил тебя пообещать это?”
  
  “Я тоже спросила, почему. Он сказал, что у всех других детей в школе были отцы, и все они считали своих отцов героями, или очень хотели так думать. И большинство из них, по словам папы, были героями или стали бы ими, если бы им дали шанс. Но они были бухгалтерами, продавцами, механиками и обработчиками данных, и им просто не повезло оказаться в нужном месте в нужное время, как повезло моему отцу из-за его работы. Он говорит: ‘Если какой-нибудь ребенок приходит домой и разочарованно смотрит на своего отца из-за того, что вы хвастаетесь мной, значит, вы совершили бесчестный поступок, мисс М. И я знаю, что вы не бесчестны. Только не вы, никогда. Вы персик, мисс М. Вы идеальный персик ”.
  
  “Повезло”, - удивленно произнес Дасти и покачал головой.
  
  “Он был чем-то особенным, да?”
  
  “Что-то”.
  
  Благодарность, которую ее отец получил от пожарной службы за проявленную храбрость в ту ночь, была для него не первой и не будет последней. До того, как рак сделал с ним то, чего не смогло пламя, он стал самым титулованным пожарным в истории штата.
  
  Он настаивал на получении каждой благодарности в частном порядке, без церемоний и без пресс-релиза. По его мнению, он делал только то, за что ему платили. Кроме того, все риски и все ранения были явно незначительными по сравнению с тем, через что ему пришлось пройти на войне.
  
  “Я не знаю, что с ним случилось во Вьетнаме”, - сказала Марти. “Он никогда не рассказывал об этом. Когда мне было одиннадцать, я нашла его медали в коробке на чердаке. Он сказал мне, что выиграл их, потому что был самой быстрой машинисткой в штате секретарей командира дивизии, а когда это не подтвердилось, он сказал, что во Вьетнаме часто устраивают выпечку, и он испек потрясающий пирог "бундт". Но даже в одиннадцать лет я знал, что тебе не дают несколько Бронзовых звезд за пирожные. Я не знаю, был ли он таким же прекрасным человеком, когда отправился во Вьетнам, как и когда вернулся оттуда, но по какой-то причине я думаю, что, возможно, он стал лучше из—за того, что он выстрадал, что это сделало его очень скромным, таким нежным и таким щедрым - таким полным любви к жизни, к людям ”.
  
  Тонкие перечные деревья и мелалевка покачивались на ветру, а джакаранды отливали фиолетовым на фоне серого неба.
  
  “Я так чертовски по нему скучаю”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “И чего я так боюсь ... из-за этой сумасшедшей вещи, которая происходит со мной ...”
  
  “Ты справишься с этим, Марти”.
  
  “Нет, я имею в виду, я боюсь, что из-за этого…Я сделаю что-нибудь, что опозорит его”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Ты не знаешь”, - сказала она с содроганием.
  
  “Я действительно знаю. Это невозможно. Ты дочь своего отца”.
  
  Марти была удивлена, что смогла выдавить даже слабую улыбку. Дасти расплылся перед ней, и хотя она плотно сжала дрожащие губы, в уголках ее рта появился привкус соли.
  
  
  * * *
  
  
  Они пообедали в машине, на стоянке за проходным рестораном.
  
  “Ни скатерти, ни свечи, ни вазы с цветами”, - сказал Дасти, наслаждаясь сэндвичем с рыбой и картошкой фри, - “но вы должны признать, что у нас прекрасный вид на этот мусорный контейнер”.
  
  Несмотря на то, что она пропустила завтрак, Марти заказала только небольшой ванильный молочный коктейль, медленно потягивая его. Она не представляла, что у нее будет полный желудок жирной пищи, если на нее снова обрушатся те ужасные образы смерти, которые промелькнули у нее в голове в машине между квартирой Скита и офисом доктора Клостермана.
  
  С помощью мобильного телефона она позвонила Сьюзен. Она подождала двадцать гудков, прежде чем нажать отбой .
  
  “Что-то не так”, - сказала она.
  
  “Давайте не будем делать поспешных выводов”.
  
  “Не могу прыгать. Из моих ног ушла вся пружина”, - сказала она, и это было правдой, благодаря двойной дозе валиума. Действительно, ее беспокойство было мягким и нечетким по краям, но, тем не менее, это было беспокойство.
  
  “Если мы не сможем связаться с ней после посещения доктора Аримана, мы заедем к ней домой, проверим, как она”, - пообещал Дасти.
  
  Измученная своим собственным странным недугом, Марти не нашла возможности рассказать Дасти о невероятном заявлении Сьюзен о том, что она стала жертвой ночного посетителя, который приходил и уходил по своему желанию, не оставляя ей никаких воспоминаний о своем вторжении.
  
  Сейчас тоже был неподходящий момент. Она достигла шаткого равновесия; она была обеспокоена тем, что пересказ ее эмоционального разговора со Сьюзен снова заставит ее пошатнуться. Кроме того, через несколько минут они должны были быть в кабинете доктора Ариман, и у нее не было времени сообщить Дасти о разговоре в соответствующих деталях. Позже.
  
  “Что-то не так”, - повторила она, но больше ничего не сказала.
  
  
  * * *
  
  
  Странно находиться здесь, в этом стильном черно-медовом зале ожидания, без Сьюзен.
  
  Переступив порог, ступив на черный гранитный пол, Марти почувствовала, как бремя ее беспокойства значительно спало. Новая легкость в теле и уме. Долгожданная надежда в сердце.
  
  Это тоже показалось ей странным и совершенно отличным от действия валиума. Препарат скрывал ее тревогу, подавлял ее, но она все еще чувствовала, как она извивается под химическим одеялом. Однако в этом месте она почувствовала, как часть ее дурных предчувствий всплывает наружу и улетучивается от нее, не просто больше подавляясь, но и рассеиваясь.
  
  Дважды в неделю в течение последнего года, без исключения, Сьюзен тоже заметно оживлялась, приходя в этот офис. Тяжелая рука агорафобии никогда не снималась с нее в других замкнутых пространствах за стенами ее собственной квартиры, но за этим порогом она обрела успокоение.
  
  Через мгновение после того, как Дженнифер, секретарша, подняла глаза и увидела, как они входят из коридора, дверь в кабинет доктора Аримана открылась, и психиатр вышел в гостиную, чтобы поприветствовать их.
  
  Он был высоким и красивым. Его осанка, осанка и безупречный наряд напомнили Марти элегантных исполнителей главных ролей в фильмах другой эпохи: Уильяма Пауэлла, Кэри Гранта.
  
  Марти не знала, как доктору удавалось излучать такую обнадеживающую атмосферу спокойной власти и компетентности, но она не пыталась анализировать это, потому что сам его вид, даже больше, чем переступание порога этой комнаты, успокоил ее, и она была просто благодарна, что почувствовала прилив надежды.
  
  
  47
  
  
  Зловещая, эта тьма, которая опустилась на море за несколько часов до наступления сумерек, как будто какая-то первобытная злоба поднималась из глубоких океанических впадин и распространялась на все берега.
  
  Небо полностью заволокло серыми облаками, которые оно неуклонно затягивало с утра, не оставив ни синевы, которая придавала бы воде цвет при отражении, ни солнца, которое отражалось бы от зубьев волн. Тем не менее, для Дасти свинцово-серый Тихий океан был гораздо темнее, чем должен был быть в этот час, с мраморными прожилками черного цвета.
  
  Мрачной была и длинная береговая линия — затененные пляжи, гряды холмов на юге и населенные равнины на западе и севере, — видимая с этого четырнадцатого этажа. Зеленый цвет природы казался тонко закрашенным поверх серого от плесени базового слоя, а все творения человека превратились в нереализованный мусор, ожидающий тысячелетнего землетрясения или термоядерной войны.
  
  Когда он отвел взгляд от вида за огромной стеклянной стеной, странное беспокойство Дасти покинуло его так же полностью и внезапно, как если бы кто-то щелкнул выключателем. Офис, обшитый панелями из красного дерева, книжные полки с аккуратно расставленными томами, множество дипломов самых престижных университетов страны, теплый разноцветный свет трех ламп в стиле Тиффани — настоящей Тиффани? — а со вкусом подобранная обстановка оказывала успокаивающее воздействие. Он был удивлен, почувствовав облегчение, когда вошел с Марти в комнату ожидания Аримана; но здесь его облегчение уступило место почти дзен-подобному спокойствию.
  
  Его кресло стояло у огромного окна, но Марти и доктор Ариман сидели отдельно от него, в двух креслах, которые стояли друг напротив друга через низкий столик. С большим самообладанием, чем она демонстрировала с тех пор, как Дасти столкнулся с ней в гараже прошлым вечером, Марти рассказала о своих приступах паники. Психиатр слушал внимательно и с явным сочувствием, которое успокаивало.
  
  На самом деле, Дасти почувствовал себя настолько успокоенным, что поймал себя на том, что улыбается.
  
  Это было безопасное место. Доктор Ариман был великим психиатром. Теперь, когда Марти находится на попечении доктора Аримана, все будет в порядке. Доктор Ариман был глубоко предан своим пациентам. Доктор Ариман избавил бы от этой проблемы.
  
  Затем Дасти снова обратил свое внимание на пейзаж, и океан показался ему огромной трясиной, как будто его воды были настолько густыми от облаков грязи и спутанных водорослей, что могли образовываться только низкие вязкие волны. И в этом необычном освещении сомкнутые белые шапки были не белыми, а пятнисто-серыми и хромово-желтыми.
  
  В зимние дни, под пасмурным небом, море часто выглядело так, и никогда раньше оно не вызывало у него такого беспокойства. Действительно, в прошлом он видел редкую, суровую красоту в подобных сценах.
  
  Тихий голос разума подсказал ему, что он проецирует на этот взгляд чувства, которые на самом деле не были реакцией на него, чувства, имевшие другой источник. Море было просто морем, каким оно было всегда, и истинная причина этого беспокойства крылась в другом.
  
  Эта мысль озадачила, потому что в этой комнате не было ничего, что могло бы объяснить его беспокойство. Это было безопасное место. Доктор Ариман был великим психиатром. Теперь, когда Марти была на попечении доктора Аримана, все было бы в порядке. Доктор Ариман был глубоко предан делу—
  
  “Нам нужен дополнительный диалог, ” сказал доктор Ариман, “ дальнейшие открытия, прежде чем я смогу поставить диагноз с полной уверенностью. Но я рискну назвать то, что ты испытывала, Марти”.
  
  Марти слегка наклонилась вперед в своем кресле, и Дасти увидел, что она предвкушает предварительный диагноз психиатра с полуулыбкой, без видимого трепета на лице.
  
  “Это интригующее и редкое состояние”, - сказал психиатр. “Аутофобия, страх перед самим собой. Я никогда не сталкивался с подобным случаем, но я знаком с литературой по этому расстройству. Это проявляется удивительным образом — как вы теперь, к сожалению, хорошо знаете. ”
  
  “Аутофобия”, - изумилась Марти с большим восхищением и меньшей тревогой, чем казалось уместным, как будто психиатр вылечил ее, просто назвав недуг.
  
  Возможно, это из-за валиума.
  
  Даже когда Дасти удивился реакции Марти, он понял, что тот тоже улыбается и кивает.
  
  Доктор Ариман избавил бы от этой проблемы.
  
  “С точки зрения статистики, - сказал Ариман, - невероятно, чтобы вы с вашим лучшим другом и приобрели глубокие фобические состояния. Фобии, столь сильно воздействующие, как у вас со Сьюзен, встречаются нечасто, поэтому я подозреваю, что здесь есть связь. ”
  
  “Связь? Как же так, доктор?” Спросил Дасти, и этот тихий внутренний голос разума не смог удержаться, чтобы не отметить его тон, который мало чем отличался от тона двенадцатилетнего мальчика, задающего вопрос мистеру Волшебнику в ныне отмененной детской телевизионной программе, которая когда-то пыталась найти удовольствие в науке.
  
  Ариман сцепил пальцы под подбородком, принял задумчивый вид и сказал: “Марти, ты приводишь сюда Сьюзен уже год —”
  
  “С тех пор, как они с Эриком расстались”.
  
  “Да. И ты был спасательным кругом Сьюзен, ходил по ее магазинам и другим поручениям. Из-за того, что у нее были такие незначительные успехи, ты стал еще больше беспокоиться. По мере того, как ваше беспокойство растет, вы начинаете винить себя в том, что она не смогла быстро отреагировать на терапию. ”
  
  Удивленная Марти спросила: “Правда? Виню себя?”
  
  “Насколько я знаю о вас, похоже, в вашей природе заложено сильное чувство ответственности за других. Возможно, даже чрезмерное чувство ответственности”.
  
  Дасти сказал: “Джин улыбающегося Боба”.
  
  “Мой отец”, - объяснила Марти Ариману. “Роберт Вудхаус”.
  
  “Ах. Ну, я думаю, что произошло то, что ты чувствовал, как будто ты каким-то образом подвел Сьюзен, и это чувство неудачи метастазировало в чувство вины. Из чувства вины возникает эта аутофобия. Если вы подвели своего друга, которого вы так сильно любите, тогда ... ну, вы начинаете говорить себе, что вы, очевидно, не такой хороший человек, каким себя считали, возможно, даже плохой человек, но, безусловно, плохой друг, по крайней мере, так, и доверять вам нельзя. ”
  
  Дасти подумал, что объяснение кажется слишком простым, чтобы быть правдой, — и все же в нем звучала убедительная нотка.
  
  Когда Марти встретилась с ним взглядом, он увидел, что ее реакция была почти такой же, как у него.
  
  Могло ли такое странное, сложное заболевание случиться с кем-то в одночасье, с кем-то, ранее таким же стабильным, как Скалистые горы?
  
  “Только вчера, ” напомнил Ариман Марти, “ когда ты привела Сьюзен на прием, ты отвела меня в сторонку, чтобы сказать, как ты за нее беспокоишься”.
  
  “Ну, да”.
  
  “И ты помнишь, что еще ты сказала?” Когда Марти заколебалась, Ариман напомнил ей: “Ты сказала мне, что чувствовала, что подвела ее”.
  
  “Но я не имел в виду—”
  
  “Ты сказал это с убежденностью. С болью. Что ты подвел ее”.
  
  Вспоминая, она сказала: “Я это сделала, не так ли?”
  
  Разжимая пальцы и поворачивая руки ладонями вверх, как бы говоря, вот оно, доктор Ариман улыбнулся. “Если дальнейший диалог, как правило, подтверждает этот диагноз, то есть хорошие новости”.
  
  “Мне нужны хорошие новости”, - сказала Марти, хотя она ни разу не выглядела расстроенной с тех пор, как вошла в офис.
  
  “Поиск корня фобии, скрытой причины, часто является самым сложным этапом терапии. Если ваша аутофобия проистекает из чувства вины перед Сьюзен, то мы перескочили через год анализа. А еще лучше то, что у вас есть, - это не столько подлинное фобическое состояние, сколько ... ну, назовем это симпатической фобией. ”
  
  “Например, у некоторых мужей бывают судороги симпатии и утренняя тошнота, когда их жены беременны?” Предположила Марти.
  
  “Именно так”, - подтвердил Ариман. “И симпатическую фобию, если это то, что у вас есть, бесконечно легче вылечить, чем более глубоко укоренившееся заболевание, подобное Сьюзен. Я почти гарантирую, что ты недолго будешь приходить ко мне, прежде чем я закончу с тобой.”
  
  “Как долго?”
  
  “Один месяц. Возможно, три. Вы должны понять, на самом деле нет способа установить точную дату. Так много зависит от…вас и меня ”.
  
  Дасти откинулся на спинку стула, испытывая еще большее облегчение. Один месяц, даже три, не такой уж большой срок. Особенно если у нее наблюдалось устойчивое улучшение. Они могли это вытерпеть.
  
  Доктор Ариман был великим психиатром. доктор Ариман избавил бы от этой проблемы.
  
  “Я готова начать”, - объявила Марти. “Уже сегодня утром я была у нашего терапевта —”
  
  “И его мнение?” Ариман задумался.
  
  “Он считает, что мы должны предпринять необходимые шаги, чтобы исключить опухоли головного мозга и тому подобное, но, скорее всего, это вопрос терапии, а не медицины”.
  
  “Похоже на хорошего, дотошного врача”.
  
  “В больнице мне сделали несколько анализов, все, что он хотел, чтобы у меня было. Но теперь ... ну, ничего нельзя сказать наверняка, но я думаю, что именно здесь я получу помощь”.
  
  “Тогда давайте продолжим!” - бодро сказал доктор Ариман с почти мальчишеским энтузиазмом, который Дасти счел обнадеживающим, потому что это, казалось, было выражением преданности своей работе и уверенности в своих навыках.
  
  Доктор Ариман избавил бы от этой проблемы.
  
  “Мистер Роудс, ” сказал психиатр, “ традиционная терапия - это, конечно, процесс, требующий конфиденциальности для пациента, если он — в данном случае, она — хочет быть откровенным. Поэтому я вынужден попросить вас удалиться в нашу комнату ожидания для исходящих до конца этого сеанса.”
  
  Дасти посмотрел на Марти, ожидая указаний.
  
  Она улыбнулась и кивнула.
  
  Это было безопасное место. Здесь с ней было бы все в порядке.
  
  “Конечно, конечно”. Дасти поднялся со стула.
  
  Марти протянула ему свою кожаную куртку, которую сняла, войдя в офис, и он перекинул ее через руку вместе со своим пальто.
  
  “Пройдите сюда, мистер Роудс”, - сказал доктор Ариман, пересекая большой кабинет к двери в комнату ожидания для исходящих.
  
  Чешуйчатые облака, жирные и кисло-серые, как гниющая рыба, казались зловонными выбросами, извергаемыми бушующим Тихим океаном, сгустившимися на небесах. Углистые вены в воде были варикозными и более многочисленными, чем раньше, и большие участки моря казались Дасти пугающе черными, если ни для кого другого.
  
  Его короткая волна беспокойства сразу же рассеялась, когда он отвернулся от огромного окна и последовал за доктором Ариманом.
  
  Дверь между отделанным панелями красного дерева кабинетом и комнатой ожидания для исходящих была на удивление толстой. Плотно прилегающий, как крышка от каменной банки, он издавал тихий хлопок и вздох при открытии, как будто сломалась вакуумная печать.
  
  Дасти предположил, что для защиты пациентов доктора от подслушивания требовалась серьезная дверь. Без сомнения, ее сердцевина состояла из слоев звукоизоляции.
  
  Стены медовых тонов, пол из черного гранита и мебель во второй комнате ожидания были такими же, как в более просторном зале ожидания для входящих у главного входа в номер.
  
  “Хочешь, Дженнифер принесет тебе кофе, колу, воду со льдом?” Спросил Ариман у Дасти.
  
  “Нет, спасибо. Со мной все будет в порядке”.
  
  “Это, ” сказал Ариман, указывая на разложенные веером периодические издания на столе, “ актуальные”. Он улыбнулся. “Это кабинет одного врача, который не является кладбищем журналов прошлых десятилетий”.
  
  “Очень заботливый”.
  
  Ариман успокаивающе положил руку на плечо Дасти. “С ней все будет в порядке, мистер Роудс”.
  
  “Она боец”.
  
  “Имейте веру”.
  
  “Да”.
  
  Психиатр вернулся к Марти.
  
  Дверь захлопнулась с приглушенным, но впечатляющим стуком, и защелка автоматически защелкнулась. С этой стороны не было ручки. Дверь можно было открыть только из внутреннего кабинета.
  
  
  48
  
  
  Черные волосы, черная одежда. Голубые глаза сияют, как у Тиффани. Ее свет тоже подобен лампе.
  
  Доктор отшлифовал в уме это хайку, весьма довольный им, когда вернулся в свое кресло и сел за низкий столик напротив Марти Роудс.
  
  Не говоря ни слова, он изучал ее лицо, черту за чертой, а затем в целом, не торопясь, с любопытством проверяя, не смутит ли ее его затянувшееся молчание.
  
  Она невозмутимо ждала, очевидно, уверенная, что безмолвный осмотр доктора имел клиническую цель, которая будет объяснена ей, когда придет время.
  
  Как и в случае со Сьюзан Джаггер, доктор Ариман ранее внушил Марти и Дастину Роудсам, что они будут чувствовать себя очень непринужденно в его кабинете. Точно так же они всегда должны были успокаиваться при виде его.
  
  В их подсознание он вложил шесть мыслей, похожих на маленькие молитвы, к которым они могли прибегать по одной фразе за раз или в виде одной длинной успокаивающей мантры, если в его присутствии их одолевали какие-либо сомнения или нервозность. Это безопасное место. Доктор Ариман - великий психиатр. Теперь, когда я — или, в случае с Дастином, Марти — на попечении доктора Аримана, все будет в порядке. Доктор Ариман глубоко предан своим пациентам. Доктор Ариман избавит вас от этой проблемы. Даже когда они были в полном сознании, эти мини-медитации укрепляли их представление о том, что доктор Марк Ариман был их единственным спасением.
  
  Доктору было очень забавно наблюдать, как они улыбаются и кивают, хотя они, должно быть, удивлялись внезапному исчезновению тревоги. И как же было весело, когда мужчина с такой благодарностью доверил тебе свою жену, когда твоим намерением было унизить ее и, в конечном счете, уничтожить.
  
  После непредвиденного перерыва, вызванного самоубийством Сьюзен, игра должна была возобновиться.
  
  “Марти?” - позвал он.
  
  “Да, доктор?”
  
  “Рэймонд Шоу”.
  
  Ее поведение сразу изменилось. Она напряглась и выпрямилась в своем кресле. Ее очаровательная полуулыбка застыла, исчезла, и она сказала: “Я слушаю”.
  
  Включив ее под этим именем, доктор теперь загрузил сложную программу, которая была так лаконично закодирована в ее личном хайку. “Ветер с запада —”
  
  “Ты - запад и западный ветер”, - послушно сказала она.
  
  “—опавшие листья собирают—”
  
  “Листья - это твои инструкции”.
  
  “— на востоке”.
  
  “Я - восток”, - сказала Марти, и теперь все инструкции, которые дал ей доктор, будут собраны, как осенние листья, в компост в темных теплых глубинах ее подсознания.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дасти вешал черную кожаную куртку Марти на вешалку, он нащупал в правом кармане книгу в мягкой обложке. Это был роман, который она носила с собой, сопровождая Сьюзен, не весь прошлый год, но, по крайней мере, четыре или пять месяцев.
  
  Хотя она утверждала, что это было увлекательное чтение, книга выглядела такой же нетронутой, как и тогда, когда впервые появилась на полке книжного магазина. Корешок был гладким, без помятости. Когда он перелистывал страницы, они были такими хрустящими и свежими, что, возможно, это был первый раз, когда они расстались друг с другом с тех пор, как поженились в переплетной мастерской.
  
  Он вспомнил, как Марти рассказывала об этой истории расплывчатым языком старшеклассницы, подделывающей отчет о книге, с которой у нее никогда не было времени ознакомиться. Он внезапно убедился, что Марти не читала ни одной части романа, но не мог себе представить, зачем ей лгать о чем-то столь тривиальном.
  
  Действительно, Дасти было трудно смириться с мыслью, что Марти когда-либо солгала бы по любому поводу, большому или малому. Необычайное уважение к правде было одним из пробных камней, с помощью которых она постоянно проверяла свое право называть себя дочерью Улыбающегося Боба Вудхауса.
  
  Повесив свой пиджак, все еще держа книгу в мягкой обложке, он посмотрел на журналы, разложенные веером на столе. Они были одного толка и посвящались либо бесстыдному заискиванию перед знаменитостями, либо предположительно остроумному насмешливому анализу поступков и высказываний знаменитостей, что в итоге имело, по сути, тот же эффект, что и бесстыдное заискивание.
  
  Оставив журналы нетронутыми, он сел с книгой.
  
  Название было ему смутно знакомо. В свое время этот роман стал бестселлером. По нему был экранизирован знаменитый фильм. Дасти не читал книгу и не видел фильм.
  
  Маньчжурский кандидат Ричарда Кондона.
  
  Согласно странице авторских прав, первое издание было опубликовано в 1959 году. Целую вечность назад. Еще одно тысячелетие.
  
  Все еще в печати. Хороший знак.
  
  Глава 1. Хотя это и триллер, книга открылась не темной грозовой ночью, а в Сан-Франциско, при солнечном свете. Дасти начал читать.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор попросил Марти сесть на кушетку, где он мог бы сидеть рядом с ней. Она послушно встала с кресла.
  
  Завернута во все черное. Игрушка необычного цвета для упаковки — еще не сломанная.
  
  Это хайку также нашло отклик у него, и он несколько раз прокрутил его в уме с возрастающим удовольствием. Это было не так хорошо, как у Тиффани, но намного лучше, чем его недавние попытки запечатлеть Сьюзан Джаггер в стихах.
  
  Сидя на диване рядом с Марти, но не бедром к бедру, доктор сказал: “Сегодня мы вместе вступаем в новую фазу”.
  
  В торжественных и тихих пределах часовни своего разума, где были зажжены единственные свечи в честь бога Аримана, Марти внимала каждому его слову со спокойным принятием и сияющим провидческим взглядом Жанны д'Арк, слушающей свой Голос.
  
  “С этого дня и впредь вы обнаружите, что разрушение и саморазрушение становятся все более привлекательными. Ужасающими, да. Но даже в терроре есть сладкая привлекательность. Скажите мне, катались ли вы когда-нибудь на американских горках, на одной из тех, на которых вы катаетесь бочкой, петляете на высокой скорости. ”
  
  “Да”.
  
  “Расскажи мне, что ты чувствовал на тех американских горках”.
  
  “Боюсь”.
  
  “Но ты почувствовал что-то еще”.
  
  “Возбуждение. Восторг”.
  
  “Вот. Ужас и удовольствие связаны в нас. Мы - сильно искаженный биологический вид, Марти. Ужас доставляет нам удовольствие, как сам опыт террора, так и то, как он воздействует на других. Мы становимся здоровее, если признаем это неправильное подключение и не боремся за то, чтобы быть лучше, чем позволяет наша природа. Вы понимаете, о чем я говорю. ”
  
  Ее глаза дрогнули. ПРИМ. Она сказала: “Да”.
  
  “Независимо от того, какими нас задумал сделать наш Создатель, мы стали такими, какие мы есть. Сострадание, любовь, смирение, честность, верность, правдивость — они подобны тем огромным зеркальным окнам, в которые постоянно по глупости разбиваются маленькие птички. Мы разбиваем себя вдребезги о стекло любви, стекло истины, глупо борясь за то, чтобы попасть туда, куда мы никогда не сможем попасть, быть теми, кем мы не предназначены быть ”.
  
  “Да”.
  
  “Власть и ее основные последствия — смерть и секс. Это то, что движет нами. Власть над другими - это волнующий момент из острых ощущений для нас. Мы боготворим политиков, потому что у них так много власти, и мы боготворим знаменитостей, потому что их жизнь, кажется, более насыщена властью, чем наша собственная. Сильные среди нас захватывают власть, а слабые испытывают трепет от того, что приносят себя в жертву власти сильного. Власть. Власть убивать, калечить, причинять боль, указывать другим людям, что делать, как думать, во что верить и во что не верить. Власть терроризировать. Разрушение - это наш талант, наша судьба. И я собираюсь подготовить тебя к тому, чтобы погрязнуть в разрушении, Марти, и в конечном счете уничтожить саму себя — познать острые ощущения от сокрушения и от того, что ты раздавлена ”.
  
  Синее покачивание. Синяя неподвижность.
  
  Ее руки на коленях, обе ладони подняты вверх, как будто для получения. Губы приоткрыты для всасывания. Голова слегка наклонена набок в позе внимательной ученицы.
  
  Доктор поднес руку к ее лицу, погладил по щеке. “Поцелуй мою руку, Марти”.
  
  Она прижалась губами к его пальцам.
  
  Опустив руку, доктор сказал: “Я собираюсь показать тебе еще фотографии, Марти. Изображения, которые мы будем изучать вместе. Они похожи на те, которые мы изучали вчера, когда ты была здесь со Сьюзан. Как и те фотографии, все эти изображения отталкивающие, отвратительные, ужасающие. Однако вы изучите их спокойно и с пристальным вниманием к деталям. Вы будете хранить их в своей памяти, где они, по-видимому, будут забыты, но каждый раз, когда ваше беспокойство перерастет в полномасштабную паническую атаку, эти образы будут снова всплывать в вашем сознании. И тогда ты вы не увидите их как фотографии в книге, аккуратно упакованные в коробки, с белыми рамками и подписями под ними. Вместо этого они будут образами от стены до стены в твоем сознании, более яркими и реальными для тебя, чем то, что ты на самом деле пережила. Пожалуйста, скажи мне, понимаешь ты или нет, Марти. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я горжусь тобой”.
  
  “Спасибо”.
  
  Ее ищущие голубые глаза. Его мудрость дает ей видение. Учитель и ученица.
  
  Технически неплохо, но ложно. Он в первую очередь не ее учитель, а она не его ученица в каком-либо значимом смысле. Игрок и игрушка. Хозяин и владение.
  
  “Марти, когда эти образы вернутся к тебе во время приступов паники, они вызовут у тебя отвращение и отвращение, наполнят тебя тошнотой и даже отчаянием ...но они также будут обладать странным очарованием. Вы найдете их отталкивающими, но неотразимыми. Хотя вы можете испытывать отчаяние из-за жертв на этих изображениях, в глубине своего сознания вы будете восхищаться убийцами, которые терзали их. Часть вас будет завидовать силе этих убийц, и вы узнаете этот кровожадный аспект в себе. Вы будете бояться этой жестокой другой Марти ... и все же жаждать передать ей контроль. Вы увидите эти образы как желания, как приступы насилия, которым вы сами предались бы, если бы только могли быть верны той, другой Марти, этому холодному дикарю, который, по сути, и есть ваша истинная человеческая природа. Та другая Марти - это настоящая ты. Нежная женщина, которой ты кажешься ... Она не что иное, как обман, тень, которую ты отбрасываешь в свете цивилизации, чтобы ты могла сойти за одну из слабых и не встревожить их. В течение следующих нескольких сеансов я покажу вам, как стать тем Марти, которым вы должны быть, как избавиться от этого теневого существования и стать по-настоящему живой, как реализовать свой потенциал, завладеть властью и славой, которые являются твоей судьбой.”
  
  Доктор принес с собой на кушетку два больших и прекрасно иллюстрированных учебника. Эти дорогие тома использовались на курсах криминологии во многих университетах. Большинство полицейских детективов и судмедэкспертов крупных городов были знакомы с ними, но мало кто из широкой публики знал об их существовании.
  
  Первое было окончательным исследованием судебной патологии, которая является наукой о распознавании и интерпретации заболеваний, травм и ранений в организме человека. Судебная патология интересовала доктора Аримана, потому что он был человеком медицины и потому что он был полон решимости никогда не оставлять улик — в виде органических остатков, оставшихся в результате его игр, — которые могли бы привести к его переводу из особняка в камеру, с подкладкой или без.
  
  ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ, ПОПАСТЬ ПРЯМО В ТЮРЬМУ - это была карта, которую он намеревался никогда не принимать. В конце концов, в отличие от "Монополии", в этой игре не было БЕСПЛАТНЫХ карт "ВЫЙДИ ИЗ ТЮРЬМЫ".
  
  Второй учебник представлял собой всестороннее изучение тактики, процедур и криминалистических методик практического расследования убийств. Доктор приобрел ее исходя из принципа, что хорошее мастерство игры требует полного понимания стратегий игроков противника.
  
  В обоих томах содержались галереи темного искусства Смерти. В учебнике судебной патологии было больше примеров и больше разнообразных ужасов, от которых сжимается душа, но в книге о расследовании убийств было больше снимков жертв на месте, что имело очарование, которое не всегда можно найти на фотографиях, сделанных в морге, поскольку любая бойня визуально более привлекательна, чем витрина мясной лавки. Кровавые Гуггенхаймы, Лувры насилия, музеи человеческого зла и страданий, снабженные оглавлениями и указателями для удобства пользования.
  
  Покорная, она ждала. Губы приоткрыты. Глаза широко раскрыты. Сосуд, готовый наполниться.
  
  “Ты очень мила”, - сказал ей доктор. “Марти, я должен признать, что, ослепленный светом Сьюзен, я слишком мало ценил твою красоту. До этого момента”.
  
  Приправленная новыми страданиями, она была бы изысканно эротична.
  
  Итак, он начал с учебника по расследованию убийств. Он открыл страницу, помеченную розовой наклейкой.
  
  Держа книгу перед Марти, Ариман обратил ее внимание на фотографию мертвого мужчины, лежащего навзничь на деревянном полу. Он был обнажен и изуродован тридцатью шестью ножевыми ранениями. Врач позаботился о том, чтобы Марти отметила, в частности, образное использование, которому убийца использовал гениталии жертвы.
  
  “И вот, железнодорожный шип во лбу”, - сказал Ариман. “Стальной, десять дюймов в длину, с головкой гвоздя диаметром в один дюйм, но большую часть длины не видно. Это пригвождает его к дубовому полу. Несомненно, отсылка к распятию — гвоздь, вонзенный в руку, и терновый венец, объединенные в один эффективный символ. Впитай это, Марти. Каждая великолепная деталь.”
  
  Она напряженно вглядывалась, как ей было велено, перемещая взгляд от раны к ране по фотографии.
  
  “Жертвой был священник”, - сообщил ей врач. “Убийца, скорее всего, счел дубовый паркет достойным сожаления, но ни у одного производителя товаров для дома не хватило щегольства продать кизиловый шпагат”.
  
  Синее покачивание. Синяя неподвижность. Мигание. Изображение, полученное сейчас и сохраненное.
  
  Ариман перевернул страницу.
  
  
  * * *
  
  
  Как бы Дасти ни беспокоился о Марти, он не ожидал, что сможет сосредоточиться на романе. Душевное спокойствие, которое снизошло на него, когда он вошел в кабинет доктора Аримана, однако, не исчезло, и он обнаружил, что история захватила его легче, чем он ожидал.
  
  Маньчжурский кандидат предложил занимательный сюжет, населенный колоритными персонажами, как и обещала Марти своим странным деревянным тоном и фразами. Учитывая высокое качество романа, ее неспособность закончить его — или даже прочитать значительную его часть — в течение тех месяцев, когда она носила его на сеансы Сьюзен, была более необъяснимой, чем когда-либо.
  
  В главе 2 Дасти дошел до абзаца, который начинался с имени доктора Йен Ло.
  
  Шок вызвал рефлекторное действие, из-за которого книга чуть не вылетела у него из рук. Он схватился за нее, но потерял место.
  
  Листая текст в поисках своей страницы, он был уверен, что глаза обманули его. Должно быть, какая-то фраза, содержащая четыре слога, похожих на те, что есть в этом азиатском имени, установила для него связь, из-за чего он неправильно прочитал.
  
  Дасти нашел вторую главу, страницу, абзац, и там, несомненно, было имя, набранное четким черным шрифтом, написанное так же, как Скит снова и снова повторял его на страницах блокнота: доктор Йен Ло. Тип ходил взад-вперед, его руки дрожали.
  
  Это имя мгновенно повергло парнишку в то странное диссоциативное состояние, как будто он был загипнотизирован, и теперь оно вызывало у Дасти приступы буйства, от которых его шея стала более морщинистой, чем вельветовая. Даже необычайно успокаивающее воздействие обстановки зала ожидания не смогло согреть его позвоночник, который был таким же холодным, как термометр в холодильнике для мяса.
  
  Используя один палец в качестве закладки, он встал на ноги и принялся мерить шагами маленькую комнату, пытаясь собраться с силами, чтобы держать книгу достаточно неподвижно для чтения.
  
  Почему Скит был так измучен и так взволнован именем, которое было не чем иным, как именем персонажа художественного произведения?
  
  Учитывая вкус ребенка к литературе, стонущие полки с фантастическими романами в его квартире, он, вероятно, даже не читал этот триллер. В нем не было ни дракона, ни эльфа, ни волшебника.
  
  После нескольких кругов по комнате, начиная понимать разочарование пантеры, содержавшейся в зоопарке, Дасти вернулся в свое кресло, хотя ему все еще казалось, что вся жидкость в позвоночнике собралась, как охлажденная ртуть, в пояснице.
  
  Он продолжил чтение. Доктор Йен Ло...
  
  
  49
  
  
  Неаккуратная работа, это обезглавливание, очевидно, выполненное неправильным режущим инструментом.
  
  “Здесь интерес представляют глаза жертвы, Марти. Какими широкими они кажутся. Верхние веки так сильно оттянуты назад от шока, что выглядят почти отрезанными. Такая загадочность в его взгляде, такое потустороннее качество, как будто в момент смерти ему было даровано мельком увидеть то, что ожидало его за гранью ”.
  
  Она посмотрела в жалкие глаза на фотографии. Моргнула. Моргнула.
  
  Перелистывая страницу к следующей розовой заметке, доктор сказал: “Это особенно важно, Марти. Изучи это хорошенько”.
  
  Она слегка наклонила голову к странице.
  
  “В конечном итоге вам с Дасти придется изувечить женщину подобным образом, и вы расположите различные части тела в такой же искусной картине, как эта. Здесь жертвой является девочка, всего четырнадцати лет, но вы двое будете иметь дело с человеком несколько старше.”
  
  Фотография настолько заинтересовала доктора, что он не заметил первых двух слез, пока они не скатились по лицу Марти. Подняв глаза и увидев эти две жемчужины, он был поражен.
  
  “Марти, предполагается, что ты находишься в глубочайшем из глубинных мест своего разума, далеко внизу, в часовне. Скажи мне, там ты находишься или нет ”.
  
  “Да. Здесь. Часовня”.
  
  При столь глубоко подавленной личности она не должна была быть способна эмоционально реагировать ни на что, чему она была свидетелем, ни на все, что с ней делали. Как и в случае со Сьюзен, доктору следовало бы вывести ее из часовни и, образно говоря, поднять на один-два лестничных пролета на более высокий уровень сознания, прежде чем она была бы способна на какую-либо столь пикантную реакцию, как эта.
  
  “Скажи мне, что не так, Марти”.
  
  Ее голос был едва громче дыхания: “Такая боль”.
  
  “Тебе больно?”
  
  “Она”.
  
  “Скажи мне, кто”.
  
  Когда в ее глазах появилось еще больше слез, она указала на переставленную молодую девушку на фотографии.
  
  Озадаченный Ариман сказал: “Это всего лишь фотография”.
  
  “О реальном человеке”, - пробормотала она.
  
  “Она давно мертва”.
  
  “Когда-то она была жива”.
  
  Слезные железы Марти, очевидно, были прекрасными образцами. Ее слезные мешочки опустели в слезные озера, которые достигли стадии затопления, и еще две капли немного смыли страдание из ее глаз.
  
  Ариману вспомнилась последняя слеза Сьюзен, выдавленная в последнюю минуту ее жизни. Умирание, конечно, должно быть стрессовым переживанием, даже когда человек тихо умирает в состоянии крайнего погружения в себя. Марти не умирала. И все же, эти слезы.
  
  “Вы не знали эту девушку”, - настаивал доктор.
  
  Едва слышный шепот: “Нет”.
  
  “Возможно, она это заслужила”.
  
  “Нет”.
  
  “Возможно, она была проституткой-подростком”.
  
  Тихо, уныло: “Не имеет значения”.
  
  “Возможно, она сама была убийцей”.
  
  “Она - это я”.
  
  “Что это значит?” спросил он.
  
  “Что это значит?” - как попугай повторила она.
  
  “Ты говоришь, что она - это ты. Объясни”.
  
  “Это невозможно объяснить”.
  
  “Тогда это бессмысленно”.
  
  “Это можно только познать”.
  
  “Это можно только знать”, - презрительно повторил он.
  
  “Да”.
  
  “Это загадка, может быть, дзенский коан или что-то в этом роде?”
  
  “Неужели?” - спросила она.
  
  “Девочки”, - нетерпеливо сказал он.
  
  Марти ничего не сказала.
  
  Доктор закрыл книгу, мгновение изучал ее профиль, а затем сказал: “Посмотри на меня”.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  “Успокойся”, - сказал он. “Я хочу попробовать”.
  
  Ариман прижался губами к каждому из ее наполненных слезами глаз. И еще немного поработал языком.
  
  “Соленая, - сказал он, - но что-то еще. Что-то неуловимое, довольно интригующее”.
  
  Ему потребовался еще глоток. Спазм быстрого сна заставил ее глаз эротично задрожать под его языком.
  
  Снова отодвинувшись от нее, Ариман сказал: “Терпкий, но не горький”.
  
  Лицо девушки влажно блестит. Вся печаль мира. И все же такая яркая красота.
  
  Осмелившись поверить, что эти три строчки были началом еще одного хайку, достойного того, чтобы записать его на бумаге, доктор отложил стихи в памяти, чтобы позже отшлифовать.
  
  Как будто жар губ Аримана иссушил слезный аппарат Марти, ее глаза снова стали сухими.
  
  “С тобой будет намного веселее, чем я думал”, - сказал Ариман. “Тебе потребуется значительная ловкость, но дополнительные усилия должны того стоить. Как и во всех лучших игрушках, искусство вашей формы - вашего ума и сердца — по крайней мере равно волнению от вашей работы. Теперь я хочу, чтобы вы были спокойны, совершенно спокойны, отстраненны, наблюдательны, послушны ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Он снова открыл учебник.
  
  Под руководством терпеливого доктора, на этот раз с сухими глазами, Марти изучила фотографию расчлененной девушки с места преступления, части тела которой были творчески переставлены. Он велел ей представить, каково было бы самой совершить это злодеяние, насладиться вонючей влажной реальностью того, что она увидела здесь, на глянцевой странице. Чтобы убедиться, что Марти задействовала в этом упражнении все пять своих органов чувств, Ариман использовал свои медицинские знания, личный опыт и хорошо развитое воображение, чтобы помочь ей во многих деталях цвета, текстуры и зловония.
  
  Затем другие страницы. Другие фотографии. Свежие трупы, но также тела на различных стадиях разложения.
  
  Моргание.
  
  Моргание.
  
  Наконец он вернул два тяжелых тома на книжные полки.
  
  Он провел с Марти слишком много времени на пятнадцать минут, но получил немалое удовлетворение, оттачивая ее понимание смерти. Иногда доктор думал, что он мог бы быть первоклассным учителем, одетым в твидовые костюмы, подтяжки, галстуки-бабочки; и он знал, что ему понравилось бы работать с детьми.
  
  Он велел Марти лечь на спину, на диван, и закрыть глаза. “Сейчас я приведу сюда Дасти, но ты не услышишь ни слова из того, что кто-либо из нас скажет. Ты не откроешь глаза, пока я не скажу тебе сделать это. Сейчас ты уйдешь в беззвучное, лишенное света место, погрузишься в глубокий сон, от которого очнешься в часовне разума только тогда, когда я поцелую твои глаза и назову тебя принцессой. ”
  
  Подождав минуту, врач измерил пульс на левом запястье Марти. Медленный, плотный, устойчивый. Пятьдесят два удара в минуту.
  
  Теперь перейдем к мистеру Роудсу, маляру, бросившему колледж, скрытному интеллектуалу, который вскоре станет печально известен от моря до сияющего моря, невольному орудию мести.
  
  
  * * *
  
  
  Роман был о промывании мозгов, что Дасти понял через пару страниц после встречи с доктором Йен Ло.
  
  Это открытие поразило его почти так же сильно, как если бы он увидел имя в блокноте Скита. На этот раз он не стал рыться в книге, остался на месте, но пробормотал: “Сукин сын”.
  
  В квартире парня Дасти безуспешно искал доказательства принадлежности к секте. Никаких трактатов или брошюр. Никаких религиозных облачений или икон. Ни одна курица в клетке не кудахтала в ожидании жертвы. И вот, когда Дасти даже не думал о проблемах Скита, появился таинственный китайский врач из романа Кондона, оказавшийся экспертом в науке и искусстве промывания мозгов.
  
  Дасти не верил в совпадения. Жизнь была гобеленом с узорами, которые можно было различить, если присмотреться к ним. Эта книга не просто случайно оказалась той, которую Марти носила с собой в течение нескольких месяцев. Они получили ее в свое распоряжение, потому что в ней содержался ключ к разгадке этой безумной ситуации. Он бы отдал свое левое яичко — или, с большей готовностью, все деньги на их текущем счете, — чтобы узнать, кто обеспечил, чтобы Маньчжурский кандидат был здесь, сейчас, когда это необходимо. Хотя Дасти верил в разумно устроенную вселенную, ему было трудно поверить в то, что Бог чудесным образом сотворил триллер в мягкой обложке, а не горящий куст или более традиционные и яркие знаки на небе. Ладно, значит, это был не Бог, не совпадение, и, следовательно, это должен быть кто-то из плоти и костей.
  
  Дасти услышал, что говорит вслух, как будто подражает сове, и заставил себя замолчать, осознав, что знает слишком мало, чтобы ответить на свой вопрос.
  
  В романе Кондона, действие которого происходит во время и после Корейской войны, доктор Йен Ло промыл мозги нескольким американским солдатам, превратив одного из них в робота-убийцу, который оставался в неведении о том, что с ним сделали. Вернувшись домой, признанный героем, солдат вел бы обычную жизнь — до тех пор, пока, разгадав простой пасьянс, а затем получив инструкции, он не стал послушным убийцей.
  
  Но Корейская война закончилась в 1953 году, а этот триллер был опубликован в 1959 году, задолго до рождения Дасти. Ни молодой солдат, ни доктор Йен Ло не были настоящими. Не было никакой видимой причины, по которой должна была существовать связь между этим романом и Дасти, Марти и Скитом с его правилами хайку.
  
  Он мог только читать дальше, в поисках откровения.
  
  Пролистав еще несколько страниц, Дасти услышал, как по другую сторону двери в кабинет Аримана скрипнула рукоятка рычажного действия, щелкнула защелка, и внезапно почувствовал, что он не должен позволить никому застать его за чтением этой книги. Он внезапно, необъяснимо занервничал, и когда дверная пломба сломалась с хлопком и вздохом нарушенного вакуума, он с тревогой отбросил книгу в сторону, как будто его собирались застукать за чтением мерзкой порнографии или, что еще хуже, одного из многочисленных напыщенных томов, выкачанных его отцом и отчимами.
  
  Книга соскользнула с края маленького столика рядом с его креслом и с шлепком упала на пол как раз в тот момент, когда тяжелая дверь открылась и появился доктор Ариман. Необъяснимо покраснев, Дасти поднялся на ноги, хотя книга в мягкой обложке все еще падала, и закашлялся, чтобы скрыть хлопок.
  
  Взволнованный, он услышал свой голос: “Доктор, Марти — Все прошло — Она—”
  
  “Виола Нарвилли”, - сказал доктор.
  
  “Я слушаю”.
  
  
  50
  
  
  После того, как они прочитали посвящающую литанию личного хайку Дасти, доктор Ариман сопроводил его в кабинет и подвел прямо к креслу, в котором ранее сидела Марти. Она спала на диване, и Дасти даже не взглянул на нее.
  
  Ариман сел в кресло напротив и с минуту изучал предмет своего исследования. У мужчины была слегка отстраненная позиция, но он немедленно отреагировал на голос доктора. Его пассивное выражение лица было не более странным, чем выражение, которое можно увидеть на лицах автомобилистов, застрявших в скучной пробке бампер к бамперу в час пик.
  
  Дастин Роудс был относительно новым приобретением в коллекции Аримана. Доктор полностью контролировал его менее двух месяцев.
  
  Сама Марти, действуя под руководством доктора, трижды давала своему мужу тщательно подобранную дозу лекарств, необходимых для погружения его в сумеречный сон, который позволял эффективно программировать его: рогипнол, фенциклидин, валиум и вещество, известное — хотя и немногим знатокам — как Санта-Фе № 46. Поскольку Дасти всегда ужинал на десерт, первая порция была подана в виде ломтика пирога с арахисовым маслом; вторая, двумя днями позже, не придавала ни вкуса, ни запаха миске с хрустящими кокосовыми орехами с короной из поджаренных кокосовых завитушек; третью, через три дня после второй, не заметила бы и ищейка, спрятав в мороженом пломбире с помадкой, мараскиновой вишней, миндалем и рублеными финиками.
  
  Мужчина знал, как правильно питаться. По крайней мере, в том, что касалось кулинарных предпочтений, доктор чувствовал с ним определенное родство.
  
  Программирование проводилось в спальне Родезов: Дасти лежал на кровати, Марти сидела, скрестив ноги и не мешая, на большой подушке из овчины в углу, торшер служил подставкой для капельницы. Все прошло хорошо.
  
  Собака хотела создать проблему, но была слишком милой и послушной, чтобы делать что-то большее, чем рычать и дуться. Они заперли его в кабинете Марти с миской воды, желтым утенком Буда с пищащим животиком и нейлоновой повязкой.
  
  Теперь, после того, как приступ быстрого сна прошел у Дасти, доктор Ариман сказал: “Это не займет много времени, но мои сегодняшние инструкции очень важны”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Марти вернется сюда на прием в пятницу, послезавтра, и ты составишь свой график, чтобы иметь возможность привезти ее. Скажи мне, если это понятно ”.
  
  “Да. Ясно”.
  
  “Итак. Ты удивил меня вчера — всем своим героизмом в доме Соренсонов. Это не входило в мои планы. В будущем, если вы будете присутствовать при попытке самоубийства вашего брата Скита, вы не будете вмешиваться. Ты можешь приложить некоторые усилия, чтобы отговорить его от этого, но ты ничего не будешь делать, кроме разговоров, и в конце концов позволишь Скиту уничтожить себя. Скажи мне, если понимаешь. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Когда он уничтожит себя, ты будешь совершенно опустошен. И зол. О, в ярости. Ты полностью отдашься своим эмоциям. Вы будете знать, на кого направить свой гнев, потому что это имя будет там, в предсмертной записке. Мы обсудим это подробнее в пятницу ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Всегда находивший время для развлечений, даже когда у него был плотный график, доктор взглянул на Марти, лежащую на диване, а затем переключил свое внимание на Дасти. “Твоя жена сочная, тебе не кажется?”
  
  “Хочу ли я?”
  
  “Хочешь ты того или нет, я думаю, что она - сочный кусочек”.
  
  Глаза Дасти были в основном серыми, но с голубыми прожилками, которые делали их уникальными. В детстве Ариман коллекционировал мрамор, у него было много мешков прекрасных стеклянных стрелялок, и у него было три, которые были похожи на глаза Дасти, но не так блестели, как у него. Марти находила глаза своего мужа особенно красивыми, и именно поэтому доктор получил такое удовольствие от внушения, что ее аутофобия действительно начнет овладевать ею, когда у нее возникло внезапное видение, как она втыкает ключ в один из этих любимых глаз.
  
  “На эту тему, ” сказал Ариман, “ больше никаких резких ответов. Давайте искренне обсудим сочность вашей жены”.
  
  Взгляд Дасти был прикован не к Ариману, а к точке в воздухе на полпути между ними, когда он сказал без всякой интонации, так ровно, как могла бы говорить машина: “Сочный, я полагаю, что означает сочный”.
  
  “Совершенно верно”, - подтвердил доктор.
  
  “Виноград сочный. Клубника. Апельсины. Хорошие свиные отбивные сочные”, - сказал Дасти. “Но это слово ... не совсем точно описывает человека”.
  
  Восхищенно улыбаясь, Ариман сказал: “О, правда — неточное описание? Будь осторожен, маляр. Твои гены проявляются. Что, если бы я был каннибалом?”
  
  Неспособный в этом состоянии ответить на вопрос чем-либо, кроме просьбы о дополнительной информации, Дасти спросил: “Ты каннибал?”
  
  “Если бы я был каннибалом, я бы точно описал вашу вкусную жену, назвав ее сочной. Поделись со мной своим мнением на этот счет, мистер Дастин Пенн Роудс”.
  
  Бесстрастный тон голоса Дасти остался неизменным, но теперь он казался сухо-педантичным, к большому удивлению доктора. “С каннибалистической точки зрения это слово работает”.
  
  “Боюсь, что под всей вашей приземленностью "синих воротничков" скрывается бубнящий профессор”.
  
  Дасти ничего не сказал, но в его глазах заплясали огоньки.
  
  “Что ж, хотя я и не каннибал, - сказал Ариман, - я думаю, что твоя жена сочная. Фактически, с этого момента у меня будет для нее новое ласкательное имя. Она будет моей маленькой свиной отбивной. ”
  
  Доктор завершил сеанс обычными инструкциями не сохранять никаких сознательных или доступных подсознанию воспоминаний о том, что произошло между ними. Затем: “Ты вернешься в комнату ожидания для исходящих, Дасти. Возьмите книгу, которую вы читали, и сядьте на то место, где вы сидели раньше. Найдите место в тексте, где вас прервали. Затем, мысленно, вы покинете часовню, где вы сейчас находитесь. Когда вы закроете дверь часовни, все воспоминания о том, что произошло с того момента, как я вышел из своего кабинета, сразу после того, как вы услышали щелчок защелки, и до вашего пробуждения от вашего текущего состояния, будут стерты. Затем, медленно считая до десяти, вы подниметесь по лестнице из часовни. Когда вы дойдете до десяти, вы полностью придете в сознание — и продолжите чтение ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Хорошего дня, Дасти”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  Дасти поднялся с кресла и пересек кабинет, ни разу не взглянув на свою жену, лежащую на диване.
  
  Когда мистер ушел, доктор подошел к жене и остановился, изучая ее. Действительно, сочно.
  
  Он опустился на одно колено рядом с диваном, поцеловал каждый из ее закрытых глаз и сказал: “Моя свиная отбивная”.
  
  Это, конечно, не возымело никакого эффекта, но заставило доктора рассмеяться.
  
  По поцелую в каждый глаз. “Принцесса”.
  
  Она проснулась, но все еще находилась в часовне разума, еще не придя в себя полностью.
  
  По указанию Аримана она вернулась в кресло, в котором сидела ранее.
  
  Усаживаясь в свое кресло, он сказал: “Марти, в течение оставшейся части дня и раннего вечера ты будешь чувствовать себя несколько более умиротворенной, чем в течение последних двадцати четырех часов. Ваша аутофобия не исчезла, но она немного ослабла. Какое-то время вас будут беспокоить только легкое беспокойство, чувство хрупкости и кратковременные приступы более острого страха, примерно по одному в час, каждый продолжительностью всего минуту или две. Но позже, примерно ... о, примерно в девять часов, вы испытаете свою самую сильную паническую атаку за все время. Это начнется обычным образом, обострится, как и раньше, — но внезапно в вашем сознании промелькнут мертвые и замученные люди, которых мы изучали вместе, все зарезанные, застреленные и изуродованные тела, разлагающиеся трупы, и вы вопреки всем доводам разума убедитесь, что вы лично ответственны за то, что с ними произошло, что ваши руки совершили все эти пытки и убийства. Твои руки. Твои руки. Скажи мне, понял ли ты, что я сказал ”.
  
  “Мои руки”.
  
  “Я оставляю детали твоего знаменательного момента на твое усмотрение. У тебя определенно есть для этого сырье”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Испепеляющие страстью глаза. Тушим в бульоне эроса. Моем сочную свиную отбивную.
  
  Хайку с кулинарной метафорой. Вряд ли это одобрили бы мастера японского стиха, но, хотя доктор уважал строгие формальные структуры хайку, он был достаточно свободолюбив, чтобы время от времени устанавливать свои собственные правила.
  
  
  * * *
  
  
  Дасти читал о докторе Йен Ло и команде преданных делу коммунистов специалистов по контролю сознания, которые манипулировали мозгами незадачливых американских солдат, как вдруг он воскликнул: “Что, черт возьми, это такое”, имея в виду книгу в мягкой обложке, которую держал в руках.
  
  Он чуть не швырнул Маньчжурского кандидата через всю комнату ожидания, но сдержался. Вместо этого он бросил ее на маленький столик рядом со своим креслом, тряся правой рукой, как будто книга обожгла его.
  
  Он вскочил на ноги и стоял, глядя на проклятую штуковину. Он был потрясен и напуган не меньше, чем был бы, если бы проклятие злого колдуна превратило роман в гремучую змею.
  
  Когда он осмелился оторвать взгляд от книги, то взглянул на дверь в кабинет доктора Аримана. Закрыто. Выглядело это так, как будто ее закрывали с незапамятных времен. Грозен, как каменный монолит.
  
  Скрип рычажной ручки, щелчок защелки: он ясно слышал оба этих звука. Смущение, тревога, стыд, чувство опасности. Необъяснимым образом эти чувства и многое другое пронзили его с такой же скоростью, как электрическая дуга, пробивающаяся через крошечный разрыв в цепи: Не попадайтесь на глаза, читая это! Он машинально бросил книгу на стол, и поскольку ее блестящая обложка была скользкой, она слетела прямо с гранитной столешницы. Дверь сделала свое вакуумное действие с хлопком, и он начал вскакивать на ноги, когда книга с шлепком упала на пол, а затем…
  
  ... а потом роман снова оказался у него в руке, и он читал, сидя в своем кресле, как будто тревожного момента "писк-щелк-хлоп-вздох-хлоп" никогда не было. Возможно, вся его жизнь, от рождения до смерти, была записана на видеокассете там, в kingdom come, где один из небесных редакторов перемотал ее на несколько секунд назад, непосредственно перед тем, как звук открывающейся двери встревожил его, стерев все эти события из его прошлого, но забыв стереть его память о них. Очевидно, начинающий редактор, которому есть чему поучиться.
  
  Магия. Дасти вспомнил фантастические романы в квартире Скита. Волшебники, чернокнижники, некроманты, колдуны, заклинатели. Это был тот опыт, который заставил вас поверить в магию - или усомниться в своем здравомыслии.
  
  Он потянулся за книгой, лежавшей на столе, куда он ее уронил — во второй раз? — и затем заколебался. Он ткнул в книгу пальцем, но она не зашипела, не открыла глаз и не подмигнула ему.
  
  Он взял ее, с удивлением повертел в руках, а затем провел по страницам большим пальцем.
  
  Этот звук напомнил ему о тасуемой колоде карт, что, в свою очередь, напомнило ему, что американский солдат с промытыми мозгами в романе, запрограммированный на роль убийцы, активизировался, когда ему вручили колоду карт и спросили, Почему бы тебе не провести время, разложив небольшой пасьянс? Чтобы вопрос был эффективным, он должен был быть задан именно этими словами. Затем парень раскладывал пасьянс до тех пор, пока у него не выпала бубновая дама, после чего его подсознание стало доступным для его контролера, что сделало его готовым к получению его инструкций.
  
  Задумчиво глядя на книгу в мягкой обложке, Дасти снова провел большим пальцем по краям страниц.
  
  Он сел, все еще задумчивый. Все еще листая страницы.
  
  То, что у него было здесь, не было волшебством. То, что у него было здесь, было еще одной частичкой упущенного времени, всего несколькими секундами, даже короче, чем тот момент, когда он разговаривал по телефону на кухне накануне.
  
  Короче?
  
  Так ли это было на самом деле?
  
  Он взглянул на свои наручные часы. Возможно, не короче. Он не мог быть уверен, потому что не проверял время с тех пор, как прочитал первые слова романа. Возможно, он был отключен на несколько секунд или, может быть, на десять минут, даже дольше.
  
  Упущенное время.
  
  Какой в этом был смысл?
  
  Нет.
  
  Движимый внутренним чутьем, с логикой, более извилистой, чем человеческий желудочно-кишечный тракт, он не мог сейчас сосредоточиться на романе Кондона. Он пересек комнату, подошел к вешалке и засунул книгу в свой пиджак, а не в пиджак Марти.
  
  Из другого кармана куртки он достал свой телефон.
  
  Вместо того, чтобы активировать запрограммированного человека с промытыми мозгами, точно сформулированным вопросом - Почему бы вам не провести время, разложив небольшой пасьянс? — почему бы не активировать его именем? доктор Йен Ло.
  
  Вместо того, чтобы глубокое подсознание становилось доступным контролеру при появлении бубновой королевы…почему бы не получить к нему доступ, прочитав несколько стихотворных строк? Хайку.
  
  Расхаживая взад-вперед, Дасти набрал номер мобильного Неда Мазервелла.
  
  Нед ответил после пятого гудка. Он все еще был в доме Соренсонов. “Сегодня не смог рисовать, все еще влажный после дождя, но мы проделали большую подготовительную работу. Черт возьми, мы с Фиг сегодня сделали больше, вдвоем, чем за два дня с этим безнадежным маленьким говнюком, ошивающимся поблизости, подсевшим на ту или иную дурь ”.
  
  “У Скита все в порядке”, - сказал Дасти. “Спасибо, что спросил”.
  
  “Я надеюсь, что куда бы вы его ни отвезли, они круглосуточно надирают его тощую задницу”.
  
  “Совершенно верно. Я зарегистрировал его в больнице ”Богоматерь надирающих задницы".
  
  “Такое место должно быть”.
  
  “Я уверен, что если "Прямолинейные" захватят церковь, то в каждом городе найдется по одному. Послушай, Нед, ты не мог бы позволить Фиг закончить работу сегодня, пока ты кое-что сделаешь для меня?
  
  “Конечно. Fig - это не сосущая наркотики, саморазрушающаяся ходячая мошонка. Fig надежен.”
  
  “Он недавно видел Биг Фут?”
  
  “ Если бы он когда-нибудь сказал, что знает, я бы ему поверил.
  
  “Я тоже”, - признался Дасти.
  
  Он сказал Неду Мазервеллу, что ему нужно было сделать, и они договорились, когда и где встретиться.
  
  Завершив разговор, Дасти пристегнул телефон к поясу. Он посмотрел на часы. Почти три часа. Он снова сел.
  
  Две минуты спустя, сгорбившись в кресле, уперев руки в бедра и зажав ладони между коленями, уставившись в черный гранитный пол, Дасти думал так напряженно, что воск у него должен был вылететь из ушей со скоростью пули. Когда ручка рычажного действия скрипнула и защелкнулась, он дернулся, но не вскочил на ноги.
  
  Марти вышла из кабинета первой, мило улыбаясь, и Дасти поднялся, чтобы поприветствовать ее, улыбаясь менее мило, а доктор Ариман вошел в приемную следом за ней, по-отечески улыбаясь, и, возможно, Дасти улыбнулся чуть более мило, когда увидел психиатра, потому что этот человек буквально излучал компетентность, сострадание, уверенность и все такое прочее.
  
  “Отличный сеанс”, - заверил Дасти доктор Ариман. “Мы уже добиваемся прогресса. Я верю, что Марти блестяще отреагирует на терапию, я действительно верю”.
  
  “Слава Богу”, - сказал Дасти, снимая куртку Марти с вешалки.
  
  “Нельзя сказать, что впереди не будет трудных времен”, - предупредил доктор. “Возможно, панические атаки даже хуже, чем когда-либо прежде. В конце концов, это редкая и сложная фобия. Но какие бы краткосрочные неудачи ни были, я абсолютно уверен, что в долгосрочной перспективе произойдет полное излечение ”.
  
  “Надолго?” Спросил Дасти, но без беспокойства, потому что никто не мог волноваться в присутствии уверенной улыбки доктора.
  
  “Не более чем на несколько месяцев, ” сказал доктор Ариман, “ возможно, гораздо быстрее. У этих существ свои часы, и мы не можем их настроить. Но есть все основания для оптимизма. На данный момент я даже не собираюсь рассматривать медикаментозный компонент, просто терапию в течение недели или двух, а потом посмотрим, что у нас получится ”.
  
  Дасти чуть не упомянул рецепт на валиум, который выписал доктор Клостерман, но Марти заговорила первой.
  
  Натягивая черную кожаную куртку, которую Дасти держал для нее, она сказала: “Дорогой, я чувствую себя довольно хорошо. Действительно намного, намного лучше. Правда.”
  
  “Утро пятницы. Встреча на десять часов”, - напомнил им доктор Ариман.
  
  “Мы будем здесь”, - заверил его Дасти.
  
  Улыбаясь и кивая, Ариман сказал: “Я уверен, что так и будет”.
  
  Когда доктор удалился в свой внутренний кабинет и закрыл тяжелую дверь, из приемной повеяло теплом. Откуда-то пришел легкий холодок.
  
  “Он действительно великий психиатр”, - сказала Марти.
  
  Застегивая куртку, Дасти сказал: “Он глубоко предан своим пациентам”, и хотя он улыбался и все еще чувствовал себя хорошо, какая-то капризная часть его задавалась вопросом, откуда он знал, что Ариман предан чему-то большему, чем сбору гонораров.
  
  Открывая дверь в коридор четырнадцатого этажа, Марти сказала: “Он избавит меня от этой беды. Мне с ним хорошо”.
  
  В длинном коридоре, направляясь к лифту, Дасти спросил: “Кто раньше употреблял это слово?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он использовал это. доктор Ариман. До сих пор. ”
  
  “Неужели он? Ну, это такое слово, не так ли?”
  
  “Но как часто вы это слышите? Я имею в виду за пределами офиса адвоката или зала суда”.
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  Нахмурившись, Дасти сказал: “Я не знаю”.
  
  В нише лифта, когда она нажимала кнопку вызова, Марти сказала: “До сих пор в тебе обычно был смысл, но не сейчас”.
  
  “Это напыщенное слово”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “В повседневном разговоре так и есть”, - настаивал он. “Это то, что сказал бы мой старик. Тревор Пенн Роудс. Или старик Скита. Или любой из двух других ее мужей-элитарных ублюдков.”
  
  “Ты разглагольствуешь, чего раньше редко делал. К чему ты клонишь?”
  
  Он вздохнул. “Наверное, у меня ее нет”.
  
  По пути на первый этаж у Дасти отлегло от сердца, как будто они ехали в скоростном лифте в Ад.
  
  Пересекая вестибюль, он, казалось, приходил в себя после погружения в глубокую океанскую впадину или приспосабливался к гравитации после недели жизни в космическом шаттле. Выныривал из сна.
  
  Когда они подошли к дверям, Марти взяла его за руку, и он сказал: “Прости, Марти. Я просто чувствую себя ... странно”.
  
  “Все в порядке. Ты был странным, когда я женился на тебе”.
  
  
  51
  
  
  В отличие от номера доктора Аримана на четырнадцатом этаже, с парковки не открывался вид на близлежащий Тихий океан. Дасти не мог разглядеть, был ли океан сейчас таким же зловеще темным, каким он казался из кабинета психиатра.
  
  Небо было грязным, но оно не давило на землю всей тяжестью конца света, как раньше, и в творениях человека он больше не мог видеть будущих обломков надвигающихся катаклизмов.
  
  Легкий ветерок превращался в порывистый, деловито разметая по тротуару опавшие листья и несколько мелких обрывков мусора.
  
  В машине Марти чувствовала нервозность, хотя она была лишь чуть-чуть такой же острой, как сегодня утром. Все еще пребывая в приподнятом настроении после терапии, она порылась в бардачке, нашла рулет шоколадных конфет и отправляла их в рот по одной, с наслаждением пережевывая каждую. Очевидно, она не беспокоилась о том, что ей придется вернуть их позже, во время приступа паники, если она обнаружит, что ее наклонило вперед, и ее неудержимо тошнит.
  
  Отказавшись от шоколадки, когда Марти предложила ее, Дасти достал книгу в мягкой обложке из кармана пиджака и спросил: “Где ты это взяла?”
  
  Она взглянула на книгу и пожала плечами. “Взяла ее где-то”.
  
  “Ты это купил?”
  
  “Книжные магазины не раздают книги даром, ты же знаешь”.
  
  “В каком книжном магазине?”
  
  Нахмурившись, она спросила: “В чем дело?”
  
  “Я объясню. Но сначала мне нужно знать. В каком магазине? Барнс и Ноубл? Границы? Книжный карнавал, где вы покупаете детективы?”
  
  Жуя шоколад, она долго изучала книгу в мягкой обложке, и на ее лице появилось озадаченное выражение. “Я не знаю”.
  
  “Ну, это же не значит, что вы покупаете сто книг в неделю в двадцати разных магазинах”, - нетерпеливо сказал он.
  
  “Да, хорошо, но я никогда не утверждал, что обладаю твоей памятью. Разве ты не помнишь, откуда я ее взял?”
  
  “Должно быть, меня не было с тобой”.
  
  Марти отложила сверток с конфетами и взяла у него книгу в мягкой обложке. Она не открыла книгу и даже не стала размахивать страницами большим пальцем, как он мог ожидать, но она держала ее обеими руками, уставившись на название, держала очень крепко, как будто пыталась выжать ее происхождение, как выжимают сок из апельсина.
  
  “Мне лучше вернуться в больницу, сдать тест на раннюю стадию болезни Альцгеймера”, - наконец сказала она, возвращая книгу Дасти и забирая шоколадки.
  
  “Может быть, это был подарок”, - предположил он.
  
  “От кого?”
  
  “Именно об этом я и спрашиваю”.
  
  “Нет. Если бы это был подарок, я бы запомнил”.
  
  “Когда вы только что изучали книгу, почему вы ее не открыли?”
  
  “Открой это? Внутри нет ничего, что могло бы подсказать мне, где я это купила”. Она протянула наполовину опустошенный рулон конфет. “Вот. Ты немного раздражителен. Возможно, у вас гипогликемия. Добавьте немного сахара. ”
  
  “Пас. Марти, ты знаешь, о чем этот роман?”
  
  “Конечно. Это триллер”.
  
  “Но триллер о чем?”
  
  “Занимательный сюжет, колоритные персонажи. Мне это нравится”.
  
  “И что же это значит?”
  
  Она уставилась на книгу в мягкой обложке, медленнее пережевывая конфету. “Ну, ты же знаешь триллеры. Беги, прыгай, преследуй, стреляй, еще немного побегай”.
  
  В руках Дасти книга, казалось, стала холодной. Тяжелее. Ее текстура тоже начала меняться: цветная обложка казалась более гладкой, чем раньше. Как будто это была не просто книга. Больше, чем книга. А также талисман, который в любой момент может привести в действие свое колдовство и отправить его через волшебный проход в альтернативную реальность, кишащую драконами, о которой Скит любил читать. Или, может быть, талисман уже проделал этот трюк, не дав ему понять, что он перешел из одного мира в другой. Здесь водятся драконы.
  
  “Марти, я не думаю, что ты прочитала предложение из этой книги. Или даже открыла ее”.
  
  Держа шоколадку между большим и указательным пальцами, готовая отправить ее в рот, она сказала: “Я же говорила тебе, это настоящий триллер. Сценарий хороший. Сюжет занимательный, а персонажи колоритные. Я’m...enjoying...it.”
  
  Дасти увидел, что она узнала певучие нотки в своем голосе. Ее рот был открыт, но кусочек шоколада остался нетронутым. Ее глаза расширились, как будто от удивления.
  
  Он поднял книгу, повернув к ней заднюю обложку, и сказал: “Это о промывании мозгов, Марти. Даже в рекламном экземпляре это ясно”.
  
  Выражение ее лица лучше, чем любые слова, которые она могла бы произнести, говорило о том, что тема романа была для нее новостью.
  
  “Это происходит во время Корейской войны и через несколько лет после нее”, - сказал он ей.
  
  Кружочек шоколада начал липнуть к ее пальцам, поэтому она отправила его в рот.
  
  “Речь идет об этом парне, - сказал Дасти, - об этом солдате, Рэймонде Шоу, который—”
  
  “Я слушаю”, - сказала она.
  
  Внимание Дасти было приковано к книге, когда Марти прервала его, и когда он поднял глаза, то увидел, что на ее лице появилось спокойное, отстраненное выражение. У нее отвисла челюсть. Он увидел шоколадную пастилку у нее на языке.
  
  “Martie?”
  
  “Да”, - хрипло сказала она, не потрудившись закрыть рот, конфета дрожала у нее на языке.
  
  Здесь был эпизод со Скитом в клинике "Новая жизнь", повторявшийся с Марти.
  
  “О, черт”, - сказал он.
  
  Она моргнула, закрыла рот, сунула конфету за левую щеку и спросила: “Что случилось?”
  
  Она снова была с ним, больше не отстраненная, с ясными глазами.
  
  “Куда ты ходила?” спросил он.
  
  “Я? Когда?”
  
  “Здесь. Только что”.
  
  Она склонила голову набок. “Я действительно думаю, что тебе нужно немного сахара”.
  
  “Почему ты сказал ‘я слушаю”?"
  
  “Я этого не говорил”.
  
  Дасти посмотрел через лобовое стекло и не увидел ни обсидианового замка с красноглазыми демонами на его зубчатых стенах, ни драконов, пожирающих рыцарей. Просто продуваемая ветром автостоянка, мир, каким он его знал, хотя он был менее познаваем, чем когда-то казался.
  
  “Я рассказывал тебе о книге”, - напомнил он ей. “Ты помнишь последнее, что я сказал о ней?”
  
  “Дасти, что, черт возьми—”
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  Она вздохнула. “Ну, ты сказал, что это из-за этого парня, этого солдата —”
  
  “И?”
  
  “А потом ты сказал: ‘О, черт’. Вот и все”.
  
  Он начинал пугаться, просто держа книгу в руках. Он положил ее на приборную панель. “Вы не помните имени солдата?”
  
  “Ты мне не сказал”.
  
  “Да, я это сделал. А потом ... ты ушел. Прошлой ночью ты сказал мне, что тебе кажется, будто ты упускаешь кусочки времени. Что ж, тебе не хватает нескольких секунд прямо здесь ”.
  
  Она выглядела недоверчивой. “Я этого не чувствую”.
  
  “Рэймонд Шоу”, - сказал он.
  
  “Я слушаю”.
  
  Снова отстранен. Глаза расфокусированы. Но не так глубоко в трансе, как был Скит.
  
  Предположим, что имя активизирует субъекта. Предположим, что хайку затем делает подсознание доступным для обучения.
  
  “Чистые каскады”, - сказал Дасти, потому что это было единственное хайку, с которым он был знаком.
  
  Ее глаза были остекленевшими, но они не подрагивали, как у Скита.
  
  Она не ответила на эти строки прошлой ночью, когда засыпала; и она не собиралась отвечать на них сейчас. Ее триггером был Рэймонд Шоу, а не доктор Йен Ло, и ее хайку отличалось от Скита.
  
  Тем не менее, он сказал: “В волны рассеивайся”.
  
  Она моргнула. “Рассеять что?”
  
  “Тебя снова не было”.
  
  Посмотрев на него с сомнением, она спросила: “Тогда кто согревал мое сиденье?”
  
  “Я серьезно. Тебя не было. Как Скита, но по-другому. Только имя, только доктор Йен Ло, и он стал развязным, бормотал о правилах, злился на меня, потому что я неправильно его оперировал. Но ты более жесткий, ты просто ждешь, когда будет сказано то, что нужно, и тогда, если у меня не будет стиха, который откроет тебя для наставлений, ты сразу же перестанешь это делать ”.
  
  Она посмотрела на него так, словно он был ненормальным.
  
  “Я не сумасшедший”, - настаивал он.
  
  “Ты определенно страннее, чем когда я женился на тебе. Что это за чушь насчет Скита?”
  
  “Вчера в "Новой жизни" произошло нечто странное. У меня не было возможности рассказать тебе об этом ”.
  
  “Вот твой шанс”.
  
  Он покачал головой. “Позже. Давай сначала разберемся с этим, докажем тебе, что происходит. У тебя во рту есть конфета?”
  
  “У меня во рту?”
  
  “Да. Ты доел последний кусочек, который взял, или часть его все еще у тебя во рту?”
  
  Она вытащила наполовину растворившийся кусочек шоколада из кармана за щекой, показала его ему на кончике языка, а затем снова спрятала. Протягивая ему наполовину съеденный рулет, она сказала: “Но разве ты не предпочел бы неиспользованный кусочек?”
  
  Забирая у нее булочку, он сказал: “Проглоти конфету”.
  
  “Иногда мне нравится позволять ей растаять”.
  
  “Ты можешь позволить следующему растаять”, - нетерпеливо сказал он. “Давай, давай, глотай это”.
  
  “Определенно гипогликемия”.
  
  “Нет, я раздражительный по натуре”, - сказал он, откусывая шоколад от булочки. “Ты проглотила?”
  
  Она театрально сглотнула.
  
  “У тебя нет конфет во рту?” нажал он. “Они закончились? Все?”
  
  “Да, да. Но какое это имеет отношение к—”
  
  “Рэймонд Шоу”, - сказал Дасти.
  
  “Я слушаю”.
  
  Глаза расфокусировались, на лице появилась легкая вялость, рот выжидательно приоткрылся, она ждала хайку, которого он не знал.
  
  Вместо стихов Дасти дал ей конфету, положив шоколадную пастилку между ее приоткрытыми губами, между зубами, на язык, который даже не дернулся, когда к нему прикоснулось угощение.
  
  Как только Дасти отодвинулся от нее, Марти моргнула, начала заканчивать предложение, которое Дасти прервал именем Рэймонд Шоу— и почувствовала конфету у себя во рту.
  
  Для нее этот момент был равнозначен тому, что Дасти волшебным образом снова обнаружил книгу в своей руке через мгновение после того, как уронил ее на пол в зале ожидания. В шоке он чуть не швырнул книгу в мягкой обложке через всю комнату, прежде чем сдержался. Марти не смогла сдержаться: она ахнула от неожиданности, поперхнулась, закашлялась и выбросила конфету с неизмеримо большей силой, чем дозатор Pez, попав прямым попаданием ему в лоб.
  
  “Я думал, тебе нравится, когда они тают”, - сказал он.
  
  “Она тает”.
  
  Вытирая салфеткой леденец со лба, Дасти сказал: “Тебя не было несколько секунд”.
  
  “Меня не было”, - согласилась она с дрожью в голосе.
  
  Ее сияние после терапии угасало. Она нервно вытерла рот тыльной стороной ладони, опустила солнцезащитный козырек, чтобы рассмотреть свое лицо в маленьком зеркальце, тут же отпрянула от своего отражения и снова подняла козырек. Она вжалась в спинку сиденья.
  
  “Скит”, - напомнила она ему.
  
  Как можно лаконичнее Дасти рассказал ей о падении с крыши дома Соренсонов, страницах из блокнота на кухне Скита, эпизоде в "Новой жизни" и своем недавнем осознании того, что он сам испытывает, по крайней мере, кратковременные периоды нехватки времени. “Провалы в памяти, фуги, называйте как хотите”.
  
  “Ты, я и Скит”, - сказала она. Она взглянула на книгу в мягкой обложке на приборной панели. “Но ... промывание мозгов?”
  
  Он остро осознавал, насколько нелепой казалась его теория, но события последних двадцати четырех часов придали ей правдоподобия, хотя и не уменьшили абсурдности. “Возможно, да. С намичто-то случилось. С нами что-то ... сделали”.
  
  “Почему мы?”
  
  Он посмотрел на свои наручные часы. “Нам лучше идти. Нужно встретиться с Недом”.
  
  “Какое отношение к этому имеет Нед?”
  
  Заводя двигатель, Дасти сказал: “Ничего. Я попросил его купить кое-что для меня”.
  
  Когда Дасти задним ходом выезжал из парковочного места, Марти сказала: “Вернемся к главному вопросу. Почему мы? Почему это происходит с нами?”
  
  “Ладно, я знаю, о чем ты думаешь. Маляр, дизайнер видеоигр и бедный слабоумный Скит. Кто мог бы чего-то добиться, вмешиваясь в наши умы, контролируя нас? ”
  
  Схватив книгу в мягкой обложке с приборной панели, она сказала: “Почему они промывают мозги парню из этой истории?”
  
  “Они превращают его в убийцу, которого никогда нельзя проследить до людей, которые его контролируют”.
  
  “Ты, я и Скит - убийцы?”
  
  “Пока он не застрелил Джона Кеннеди, Ли Харви Освальд был, по крайней мере, таким же большим ничтожеством, как и мы”.
  
  “Ну и дела, спасибо”.
  
  “Верно. И Сирхан Сирхан. И Джон Хинкли”.
  
  Независимо от того, окажется ли море покрытым черным мрамором, когда он в конце концов увидит его, Дасти осознал новую перемену в своем настроении, теперь, когда уютная атмосфера кабинета психиатра осталась далеко позади. На выезде со стоянки, когда он подошел к кассе с полосатой перекладиной, перегораживающей дорогу, маленькое здание, казалось, таило в себе угрозу, как будто это был сторожевой пост на каком-то отдаленном, забытом богом пограничном переходе высоко на Балканах, где головорезы в форме с автоматами регулярно грабили, а иногда и убивали путешественников. Кассирша была приятной женщиной — лет тридцати, симпатичной, немного полноватой, с заколкой—бабочкой в волосах, - но у Дасти было параноидальное чувство, что она не та, за кого себя выдает. Когда перекладина поднялась и он выехал со стоянки, казалось, что в половине машин, проезжавших по улице, находятся группы наблюдения, которым поручено следить за ним.
  
  
  52
  
  
  На Ньюпорт-Сентер-драйв раскачиваемые ветром ряды высоких пальм качали своими листьями, словно предупреждая Дасти свернуть с маршрута, по которому он ехал.
  
  Марти сказала: “Хорошо, если с нами сделали что—то подобное - кто это сделал?”
  
  “В Маньчжурском кандидате виноваты Советы, китайцы и северокорейцы”.
  
  “Советского Союза больше не существует”, - отметила она. “Почему-то я не могу представить нас троих инструментами тщательно продуманного заговора азиатских тоталитаристов”.
  
  “В фильмах это, вероятно, были бы инопланетяне”.
  
  “Отлично”, - саркастически сказала она. “Давайте позвоним Фиг Ньютону и воспользуемся его обширными знаниями по этому предмету”.
  
  “Или какая-то гигантская корпорация, стремящаяся превратить всех нас в безмозглых потребителей-роботов”.
  
  “Я уже на полпути без их помощи”, - сказала она.
  
  “Секретное правительственное агентство, коварные политики, Большой брат”.
  
  “Это слишком реально для комфорта. Но опять же — почему мы?”
  
  “Если бы это были не мы, это должен был быть кто-то другой”.
  
  “Это слабо”.
  
  “Я знаю”, - сказал Дасти, охваченный большим разочарованием, чем монастырь, полный безбрачников.
  
  Из темных уголков его сознания дразнил его другой ответ, тускло мерцающий, но недостаточно яркий, чтобы он мог его ясно разглядеть. Действительно, каждый раз, когда он уходил в тень после этого, мысль ускользала совсем.
  
  Он вспомнил рисунок леса, который стал городом, когда его предвзятое восприятие этого изменилось. Здесь была другая ситуация, когда он не мог разглядеть город за деревьями.
  
  Он также вспомнил сон о молнии и цапле. Надувная колба сфигмоманометра парила в воздухе, сжимаемая и отпускаемая невидимой рукой. В том сне с ним и Марти присутствовал третий человек, прозрачный, как призрак.
  
  Это присутствие было их мучителем, будь то инопланетянин, или агент Большого Брата, или кто-то еще. Дасти подозревал, что если он действительно действовал в соответствии с какой-то гипнотически внедренной программой, то его программисты заморочили ему голову предположением, что если он когда-нибудь заподозрит неладное, то подозрение падет не на них, а на множество других подозреваемых, как вероятных, так и невероятных, таких как инопланетяне и правительственные агенты. Его враг может в любой момент пересечь его путь, но в реальной жизни он так же эффективно невидим, как и в кошмаре о кричащей цапле.
  
  Когда Дасти свернул направо на шоссе Пасифик Коуст, Марти открыла "Маньчжурский кандидат" и просмотрела первое предложение в нем, в котором содержалось имя, вызвавшее у нее мини-отключку. Дасти заметил, как по ее телу пробежала холодная дрожь, когда она прочитала это, но она не перешла в то отстраненное, предвкушающее состояние.
  
  Затем она произнесла это вслух: “Рэймонд Шоу”, но эффект был не более серьезным, чем очередная короткая дрожь.
  
  “Возможно, это не действует на вас должным образом, когда вы читаете это или произносите сами, - предположил он, - только когда кто-то говорит это вам”.
  
  “Или, может быть, просто зная это имя, я лишил его власти надо мной”.
  
  “Рэймонд Шоу”, - сказал он.
  
  “Я слушаю”.
  
  Когда примерно через десять секунд Марти полностью пришла в сознание, Дасти сказал: “С возвращением. Вот и все, что касается этой теории”.
  
  Хмуро посмотрев на книгу, она сказала: “Мы должны забрать ее домой и сжечь”.
  
  “Нет смысла делать это. В этом есть подсказки. Секреты. Кто бы ни дал вам в руки книгу — а я склонен думать, что вы не просто пошли и купили ее, — кто бы они ни были, они, должно быть, работают на другой стороне улицы от людей, которые нас программировали. Они хотят, чтобы мы осознали, что с нами происходит. И книга - это ключ. Они дали вам ключ, чтобы открыть все это ”.
  
  “Да? Почему они просто не подошли ко мне и не сказали: ‘Эй, леди, некоторые люди, которых мы знаем, манипулируют вашим мозгом, внедряя в вашу голову аутофобию и многое другое, о чем вы еще даже не знаете, по причинам, которые вы даже представить себе не можете, и нам это просто не очень нравится ”.
  
  “Ну, допустим, это какое-то секретное правительственное агентство, и внутри агентства есть небольшая фракция, которая морально настроена против проекта —”
  
  “Выступает против операции "Промывание мозгов" Дасти, Скиту и Марти”.
  
  “Да. Но они не могут прийти к нам публично”.
  
  “Почему?” - настаивала она.
  
  “Потому что их убьют. Или, может быть, они просто боятся быть уволенными и потерять пенсии”.
  
  “Морально настроены против, но не до такой степени, чтобы лишиться пенсии. Эта часть звучит пугающе реально. Но остальное…Поэтому они подсунули мне эту книгу. Подмигивание, подмигивание, подталкивание, подталкивание. Затем по какой-то причине они, похоже, программируют меня не читать это. ”
  
  Дасти затормозил на запасном пути на красный сигнал светофора. “Немного неубедительно, да?”
  
  “Очень неубедительно”.
  
  Они находились на мосту, перекинутом через канал между Ньюпорт-Харбором и его бэк-бэй. Под бессолнечным небом широкая водная гладь была темно-серо-зеленой, хотя и не черной, с штриховками, нанесенными на нее бризом наверху и течениями внизу, так что она выглядела чешуйчатой, как шкура устрашающей дремлющей рептилии юрского периода.
  
  “Но есть кое-что, что не является хромотой, - сказала Марти, - ни в малейшей степени не является хромотой. Что-то, что происходит со Сьюзен”.
  
  Мрачность в ее голосе отвлекла внимание Дасти от гавани. “А как же Сьюзен?”
  
  “Ей тоже не хватает периодов времени. И не маленьких кусочков. Больших отрезков времени. Целых ночей”.
  
  Пелена от Валиума в ее глазах постепенно рассеивалась, это желанное, но искусственное спокойствие снова уступало место тревоге. В кабинете доктора Ариман неестественная бледность покинула ее, сменившись персиковым румянцем, но теперь на нежной коже под глазами собирались тени, как будто ее лицо темнело вместе с медленно угасающим зимним днем.
  
  За дальним концом моста красный сигнал сменился на зеленый. Движение пришло в движение.
  
  Марти рассказала ему о призрачном насильнике Сьюзен.
  
  Дасти был обеспокоен. Он был напуган. Теперь чувство хуже, чем беспокойство или страх, охватило его сердце.
  
  Иногда, когда он просыпался посреди ночи и лежал, прислушиваясь к сладкому мягкому дыханию Марти, в него закрадывался смертельный ужас — более ужасный, чем простой страх. После слишком большого количества бокалов вина за ужином, слишком большого количества сливочного соуса и, возможно, горького зубчика чеснока на душе у него было так же кисло, как и в желудке, и он созерцал тишину предрассветного мира без своего обычного восхищения красотой тишины, не слыша в ней покоя, слыша вместо этого угрозу пустоты. Несмотря на веру, которая была его опорой на протяжении большую часть его жизни червь сомнения грыз его сердце этими тихими ночами, и он задавался вопросом, было ли все, что у них с Марти было вместе, это одна жизнь, и ничего за ее пределами, кроме темноты, которая не допускала воспоминаний и была пуста даже от одиночества. Он не хотел, чтобы "пока смерть не разлучит вас", не хотел ничего, кроме вечности, и когда отчаявшийся внутренний голос подсказывал, что вечность - это обман, он всегда протягивал руку ночью, чтобы прикоснуться к Марти, пока она спит. В его намерения не входило будить ее, только почувствовать в ней то, что она неизменно содержала и что было заметно даже при самом легком прикосновении: дарованную ей благодать, ее бессмертие и обещание его собственного.
  
  Теперь, слушая, как Марти пересказывает историю Сьюзен, Дасти снова стал яблоком для червя сомнения. Все, что происходило со всеми ними, казалось нереальным, бессмысленным, проблеском хаоса, лежащего в основе жизни. Его охватило чувство, что конец, когда он наступит, будет только концом, а не началом, и он чувствовал, что он тоже приближается быстро, жестокая и безжалостная смерть, к которой они несутся вслепую.
  
  Когда Марти закончила, Дасти протянул ей свой сотовый. “Позвони Сьюзан еще раз”.
  
  Она набрала номер. Номер звонил и звонил. И звонил.
  
  “Пойдем посмотрим, знают ли пенсионеры внизу, куда она ушла”, - предложила Марти. “Это недалеко”.
  
  “Нед будет ждать нас. Как только я заберу то, что у него есть для меня, мы отправимся к Сьюзен. Но уж точно, это не может быть Эрик, крадущийся там по ночам ”.
  
  “Потому что, кто бы ни делал это с ней, он один из тех, кто стоит за тем, что происходит с тобой, со мной, со Скитом”.
  
  “Да. А Эрик, черт возьми, он консультант по инвестициям, разбирается в цифрах, а не волшебник по управлению разумом”.
  
  Марти снова набрала номер Сьюзен. Она крепко прижала телефон к уху. Ее лицо исказилось от напряжения, вызванного горячим желанием получить ответ.
  
  
  53
  
  
  Гордостью Неда Мазервелла был Chevy Camaro 82-го года выпуска: неокрашенный, но с периодически наносимым слоем ровной серой грунтовки, обрезанный, оснащенный французскими фарами, без яркой отделки, за исключением пары толстых хромированных выхлопных труб. Припаркованный в юго-восточном углу стоянки торгового центра, где они договорились встретиться, он выглядел как машина для побега.
  
  Когда Дасти припарковался через два места от него, Нед выбрался из "Камаро", и хотя это по определению не было малолитражкой, казалось, что Неда было намного больше, чем автомобиля. Закрывая дверцу, он возвышался над низким, сделанным на заказ автомобилем. Хотя день был прохладным и день клонился к закату, на нем, как обычно, были только белые брюки цвета хаки и белая футболка. Если "Камаро" когда-нибудь сломается, он, похоже, сможет отнести его в гараж.
  
  Деревья по периметру парковки трепетали на ветру, и маленькие воронки пыли и мусора кружились по тротуару, но Нед, казалось, не пострадал от турбулентности и даже не подозревал о ней.
  
  Когда Дасти опустил стекло, Нед посмотрел мимо него, улыбнулся и сказал: “Привет, Марти”.
  
  “Привет, Нед”.
  
  “Жаль слышать, что ты плохо себя чувствуешь”.
  
  “Они говорят, что я буду жить”.
  
  По телефону из приемной Аримана Дасти сказал, что Марти заболела и чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы идти в аптеку или книжный магазин, и что он не хочет оставлять ее одну в машине.
  
  “Работать с этим парнем достаточно тяжело, ” сказал Нед Марти, “ так что я представляю, как тебе, должно быть, надоело жить с ним. Без обид, босс”.
  
  “Не обижайся”.
  
  Нед просунул в окошко маленький пакетик из аптеки. В нем был рецепт на валиум, по которому доктор Клостерман позвонил ранее. У него также был пакет побольше из книжного магазина.
  
  “Если бы вы спросили меня сегодня утром, что такое хайку, - сказал Нед, - я бы сказал вам, что это какое-то боевое искусство вроде тхэквондо. Но это все такие рубленые стихи”.
  
  “Нарезанный?” Спросил Дасти, заглядывая в пакет.
  
  “Как моя машина”, - сказал Нед. “Урезанная, обтекаемая. Они вроде как классные. Купил одну книгу для себя”.
  
  Дасти увидел в сумке семь сборников хайку. “Так много”.
  
  “У них там целая полка всего этого барахла”, - сказал Нед. “Для такой мелочи хайку - это здорово”.
  
  “Я выпишу тебе чек на все это завтра”.
  
  “Не спеши. Воспользовался своей кредитной картой. Срок оплаты еще некоторое время не наступит”.
  
  Дасти передал Неду ключ от дома Марти через окно. “Ты уверен, что у тебя есть время позаботиться о Валете?”
  
  “Я согласен. Но я не разбираюсь в собаках”.
  
  “Знать особо нечего”. Дасти сказал ему, где найти корм. “Дай ему две чашки. Тогда он будет ожидать прогулки, но просто выпустите его снова на задний двор на десять минут, и он поступит правильно ”.
  
  “Значит, ему будет хорошо одному в доме?”
  
  “Пока у него есть полная миска воды и пульт от телевизора, он будет счастлив”.
  
  “Моя мама - женщина-кошка”, - сказал Нед. “Не та женщина-кошка, как в Бэтмене, но у нее всегда есть кошечка”.
  
  Заседание Большого Неда сказать, котенок был сродни видя НФЛ защитник ворваться в балетные па и выполнить идеальный антраша.
  
  “Однажды соседка отравила оранжевую полосатую кошку, которую очень любила моя мама. Миссис Джинглз. Так звали кошку, а не соседку”.
  
  “Что за человек мог отравить кошку?” Дасти посочувствовал.
  
  “Он управлял лабораторией по производству кристаллического метамфетамина в арендуемом по соседству доме”, - сказал Нед. “Кусок человеческого мусора. Я сломал ему обе ноги, позвонил в 911, представившись им, сказал, что упал с лестницы и мне нужна помощь. Они послали скорую, увидели лабораторию по производству метамфетамина и сорвали операцию. ”
  
  “Ты сломал ноги наркоторговцу?” Спросила Марти. “Разве это не рискованно?”
  
  “Не совсем. Пару ночей спустя один из его приятелей стреляет в меня, но он настолько сбит с толку скоростью, что промахивается. Я сломал ему обе руки, посадил в машину и столкнул ее с насыпи. Позвонил в 911, представился им, позвал на помощь. Они нашли грязные деньги и наркотики в багажнике машины, вылечили ему руки и посадили за решетку на десять лет”.
  
  “И все это ради кошки?” Дасти задумался.
  
  “Миссис Джинглз была милой кошкой. К тому же она принадлежала моей маме”.
  
  Марти сказала: “Я чувствую, что Валет в хороших руках”.
  
  Улыбаясь и кивая, Нед сказал: “Я бы не допустил, чтобы с твоим щенком случилось что-то плохое”.
  
  
  * * *
  
  
  На полуострове, на бульваре Бальбоа, в нескольких кварталах от дома Сьюзен, Марти листала подборку хайку, когда у нее перехватило дыхание, она уронила книгу и подалась вперед на сиденье, ее тело сжалось, как от боли. “Остановись. Остановись сейчас же, поторопись, остановись”.
  
  Не боль, страх. Что она схватится за руль. Выруливает на полосу встречного движения. Уже знакомый блюз "монстр таится во мне".
  
  Летом, когда на пляже полно народу, Дасти, вероятно, пришлось бы преодолевать часовую паническую атаку, чтобы найти место для парковки. Январь позволил быстро съехать на обочину.
  
  По тротуару со свистом пронеслись несколько детей на встроенных коньках, высматривая пожилых людей, чтобы постучаться в дома престарелых. Слева пронеслись велосипедисты, стремясь навстречу смерти в пробке.
  
  Никто не проявлял никакого интереса к Дасти и Марти. Это могло измениться, если бы она снова начала кричать.
  
  Он обдумывал, как лучше удержать ее, если она начнет биться головой о приборную панель. Не было способа сделать это с низким риском. В панике она отчаянно сопротивлялась, пыталась вырваться, и он непреднамеренно причинял ей боль.
  
  “Я люблю тебя”, - беспомощно сказал он.
  
  Затем он начал говорить с ней, просто говорить тихо, в то время как она раскачивалась на своем сиденье, хватала ртом воздух и стонала, как женщина, переживающая ранние родовые схватки, ее паника вот-вот разродится. Он не пытался урезонивать ее или нянчиться с ней словами, потому что она уже знала, насколько это иррационально. Вместо этого он рассказал об их первом свидании.
  
  Это была настоящая катастрофа. Он был в восторге от ресторана, но за шесть недель, прошедших с тех пор, как он был там в последний раз, владелец сменился. Новый шеф-повар, очевидно, прошел обучение в Кулинарном институте сельской Исландии, потому что еда была холодной, а каждое блюдо имело привкус вулканического пепла. Помощник официанта пролил стакан воды на Дасти, а Дасти пролил стакан воды на Марти, а их официант вылил на себя лодочку сливочного соуса. Пожар на кухне во время десерта был достаточно незначительным, чтобы потушить его без помощи пожарной команды, но достаточно серьезным, чтобы потребовались один помощник официанта, один официант, официантка и су-шеф (крупный джентльмен из Самоа), чтобы бороться с ним с помощью четырех огнетушителей — хотя, возможно, им потребовался такой океан пены, потому что они вылили ее больше друг на друга, чем на пламя. После того, как Дасти и Марти вышли из ресторана, умирающие с голоду, после отчаянного ужина в кафе, Дасти и Марти смеялись так сильно, что их связали навеки.
  
  Сейчас никто из них не смеялся, но связь была сильнее, чем когда-либо. Было ли тому причиной тихое выступление Дасти, затяжной эффект валиума или влияние доктора Аримана, но у Марти не было полноценной панической атаки. Через две-три минуты ее страх уменьшился, и она снова выпрямилась на своем месте.
  
  “Лучше”, - сказала она. “Но я все еще чувствую себя дерьмово”.
  
  “Птичье дерьмо”, - напомнил он ей.
  
  “Да”.
  
  Несмотря на то, что оставался еще почти час дневного света, более половины проезжающих машин, как вверх, так и вниз по полуострову, ехали с включенными фарами. Осадок, медленно перемещавшийся по небу с запада на восток, предвещал ранние и затяжные сумерки.
  
  Дасти включил фары и въехал в пробку.
  
  “Спасибо за это”, - сказала Марти.
  
  “Я не знал, что еще делать”.
  
  “В следующий раз просто говори снова. Твой голос. Он дает мне основания”.
  
  Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет прижимать ее к себе, без того, чтобы она застывала от страха, без этого блеска зарождающейся паники в ее глазах. Как долго, если вообще когда-нибудь?
  
  
  * * *
  
  
  Ворчащее море пыталось пробиться из глубин и заявить права на континент, в то время как подгоняемый ветром пляж протянул песчаные пальцы поперек набережной, крадя тротуар.
  
  Три чайки вцепились в изогнутые насесты вдоль перил лестницы, словно часовые на морской вахте, пытаясь решить, стоит ли покидать ветреный берег ради более защищенных насестов в глубине материка.
  
  Когда Марти и Дасти поднимались по крутой лестнице на площадку третьего этажа, птицы взлетели, по одной за раз, каждая из них устремилась на восток по бурлящим воздушным волнам. Хотя чайки никогда не бывают молчаливыми, ни одна из них не издала ни звука, улетая.
  
  Марти постучала в дверь, подождала и постучала снова, но Сьюзен не ответила.
  
  Она использовала свой ключ, чтобы отпереть два засова. Она открыла дверь и дважды позвала Сьюзан по имени, но ответа не получила.
  
  Они почистили обувь о грубый коврик и вошли внутрь, закрыв за собой дверь и снова позвав ее по имени, на этот раз громче.
  
  Кухню заполнил полумрак, но в столовой горел свет.
  
  “Сьюзен?” Повторила Марти, но снова осталась без ответа.
  
  Квартира была полна разговоров, но все голоса принадлежали ветру, разговаривающему сам с собой. Стучащему по покрытой кедровой дранкой крыше. Ухающему и ликующему в карнизах. Свистит в любую щель и шепчет у каждого окна.
  
  Темнота в гостиной, все шторы опущены. В холле тоже темно, но из спальни, где дверь была открыта настежь, лился свет. Сильный флуоресцентный свет в ванной, дверь приоткрыта лишь наполовину.
  
  Поколебавшись, снова позвав Сьюзен, Марти пошла в спальню.
  
  Рука на двери ванной, еще до того, как он начал толкать ее, открыла, и Дасти понял. Аромат розовой воды безуспешно маскировал запах, который не могли перебить огромные шпалеры из роз.
  
  Она больше не была Сьюзен. Отек лица от бактериального газа, позеленение кожи, выпученные глаза от давления в черепе, промывочная жидкость, вытекающая из ноздрей и рта, тот гротескный вывалившийся язык, который превращает каждого из нас в умирающую собаку: благодаря ускоряющему фактору горячей воды, в которой она умерла, мельчайшие цивилизации природы уже превратили ее в предмет ночных кошмаров.
  
  Он увидел блокнот на туалетном столике у раковины, аккуратные строчки почерка, и внезапно его учащенно бьющееся сердце наполнилось таким же ужасом, как кровь, - не ужасом перед бедной мертвой женщиной в ванне, не паникой из дешевого фильма ужасов, а ледяным страхом перед тем, что это значило для него, Марти и Скита. Он сразу раскусил эту картину, интуитивно понял ее истинность и понял, что они были даже более уязвимы, чем представляли, уязвимы друг перед другом, уязвимы каждый перед самим собой, таким образом и в такой степени, что это почти оправдывало аутофобию Марти.
  
  Прежде чем он успел прочитать больше нескольких слов из записки, он услышал, как Марти зовет его по имени, услышал, как она выходит из спальни в коридор. Он сразу повернулся и двинулся вперед, преграждая ей путь. “Нет”.
  
  Как будто она увидела в его глазах все, что он видел в ванной, она сказала: “О Боже. О, скажи мне "нет", скажи мне, что не она”.
  
  Она попыталась протиснуться мимо него, но он удержал ее и заставил вернуться в гостиную. “Ты же не хочешь такого прощания”.
  
  Что-то разорвалось в ней, что он видел разорванным только однажды, у смертного одра в больнице, в ночь, когда ее отец признал победу рака, превратив ее в безвольные эмоциональные лохмотья, так что она могла ходить не легче, чем тряпичная кукла, могла стоять не более прямо, чем набитое соломой пугало без подпорок.
  
  Наполовину донесенная до дивана в гостиной, Марти упала там в слезах. Она схватила вышитую подушку из их общего ряда и прижала ее к груди, прижала яростно, как будто пыталась остановить этим подушкой свое истекающее кровью сердце.
  
  Пока ветер притворялся скорбящим, Дасти позвонил в 911, хотя чрезвычайная ситуация здесь закончилась много часов назад.
  
  
  54
  
  
  Когда за их спинами повеяло ветреным послеполуденным ветром, которому предшествовали пары мятных леденцов, маскирующие вонь богатого чесноком обеда, первыми прибыли двое полицейских в форме.
  
  Атмосфера в квартире, создаваемая тихой скорбью Марти, тихим сочувствием Дасти, голосами духов, доносящимися из дома, — до сих пор позволяла сохранить необоснованную нить хрупкой надежды, которая скрепляет сердце сразу после смерти. Дасти осознавал это в себе, несмотря на то, что он видел: безумное, отчаянное, так слабо горящее, но не быстро угасающее, жалкое желание поверить, что была совершена ужасная ошибка, что покойная не умерла, а просто без сознания, или в коме, или спит, и что она проснется встань, войди в комнату и задайся вопросом, что означают их мрачные лица. Он видел зеленоватую бледность Сьюзен, потемнение кожи на ее шее, ее раздутое лицо, жидкость для промывания; и все же слабый иррациональный внутренний голос утверждал, что, возможно, он видел только тени, игру света, которую неправильно истолковал. У Марти, которая не видела трупа, эта слабая безумная надежда неизбежно должна была быть сильнее, чем у Дасти.
  
  Копы одним своим присутствием положили конец надежде. Они были вежливыми, с мягким голосом, профессионалами, но они также были крупными мужчинами, высокими и солидными, и уже одним своим ростом они навязывали суровую реальность, которая вытесняла ложные надежды. Их жаргонный язык между собой — “Д.Б.” означало мертвое тело, “вероятный 10-56” для случая очевидного самоубийства — закреплял уверенность в смерти словами, и потрескивание сообщений, исходящих из приемопередатчика, прикрепленного к одному из их служебных поясов, было жутким голосом судьбы, неразборчивым, но безжалостным.
  
  Прибыли еще два офицера в форме, за ними следовала пара детективов в штатском, а вслед за детективами шли мужчина и женщина из бюро судебно-медицинской экспертизы. Как первые два человека лишили момент надежды, так и эта большая группа совершенно непреднамеренно украла у смерти ее таинственность и особое достоинство, подойдя к ней так, как бухгалтер подходит к бухгалтерским книгам, с будничным уважением к рутине и видавшей виды отстраненностью.
  
  У копов было много вопросов, но меньше, чем ожидал Дасти, в основном потому, что обстоятельства места происшествия и состояние тела давали почти безукоризненную основу для вывода о самоубийстве. Заявление покойного на четырех страницах блокнота было недвусмысленным в отношении мотивации, но содержало достаточно эмоций — и достаточно примеров особой непоследовательности отчаяния, — чтобы казаться подлинным.
  
  Марти опознала почерк Сьюзен. Сравнение с неотправленным письмом Сьюзен к ее матери и образцами из ее адресной книги практически исключало любую возможность подделки. Если в ходе расследования возникнут какие-либо подозрения в совершении убийства, почерковед проведет анализ.
  
  Марти также обладала исключительной квалификацией, чтобы подтвердить, как утверждается в предсмертной записке, что Сьюзан Джаггер в течение шестнадцати месяцев страдала от тяжелой агорафобии, что ее карьера была разрушена, что ее брак распался и что она переживала приступы депрессии. Ее протесты о том, что Сьюзен, тем не менее, далека от суицидальных наклонностей, звучали даже для Дасти не более чем печальными попытками защитить репутацию хорошей подруги и не допустить, чтобы память Сьюзен была запятнана.
  
  Кроме того, эмоциональный упрек Марти, высказанный не столько полиции или Дасти, сколько самой себе, ясно дал понять, что она была убеждена, что это самоубийство. Она винила себя за то, что не была здесь, когда Сьюзен нуждалась в ней, за то, что не позвонила Сьюзен накануне вечером и, возможно, не прервала ее с бритвенным лезвием в руке.
  
  До приезда властей Дасти и Марти договорились не упоминать историю Сьюзен о призрачном ночном посетителе, который оставил после себя одну-две столовые ложки биологических улик. Марти думала, что эта история только убедит полицию в том, что Сьюзен была неуравновешенной, даже взбалмошной, что еще больше повредит ее репутации.
  
  Она также беспокоилась, что обсуждение этой щекотливой темы приведет к вопросам, требующим раскрытия ее аутофобии. Ей не хотелось подвергать себя их пристальному допросу и холодному психологизированию. Она не причинила вреда Сьюзен, но если бы она начала излагать свою убежденность в том, что у нее исключительный потенциал для насилия, детективы поставили бы точку в своем предположении о самоубийстве и часами преследовали бы ее, пока не убедились бы, что ее страх перед собой был таким же иррациональным, каким казался. И если стресс от всего этого вызвал еще одну паническую атаку, пока они присутствовали и были свидетелями этого, копы могли даже решить, что она представляет опасность для себя и для окружающих, отправив ее против ее воли в психиатрическое отделение на семьдесят два часа, что было в их власти.
  
  “Я не могла выносить пребывания в подобном месте”, - сказала Марти Дасти перед прибытием первой полиции. “Заперли. Наблюдали. Я не могла с этим справиться”.
  
  “Этого не случится”, - пообещал он.
  
  Он разделял с ней причины, по которым она хотела хранить молчание о призрачном насильнике Сьюзен, но у него была и другая причина, которую он пока не раскрывал ей. Он был убежден, о чем Марти только мечтала, что Сьюзен не убивала себя, по крайней мере, не по своей воле или с осознанием того, что она делает. Однако, если бы он рассказал об этом полиции и даже предпринял неудачную попытку убедить их, что это экстраординарный случай с участием безликих заговорщиков и невероятно эффективных методов контроля сознания, то он и Марти были бы мертвы, так или иначе, еще до истечения недели.
  
  И это было уже в среду.
  
  С тех пор, как Дасти обнаружил доктора Йен Ло в этом романе, и особенно с тех пор, как обнаружил, что книга в мягкой обложке волшебным образом вернулась в его дрожащие руки после того, как она упала на пол в приемной, его тяготило быстро растущее чувство опасности. Тикали часы. Он не мог видеть часы, не мог их слышать, но чувствовал эхо каждого тяжелого тиканья в своих костях. Время для него и для Марти истекало. Действительно, когда тяжесть его страха стала настолько велика, он был обеспокоен тем, что копы заметят его беспокойство, неправильно поймут его и заподозрят неладное.
  
  Мать Сьюзен, которая жила в Аризоне с новым мужем, была уведомлена по телефону, как и ее отец, который жил в Санта-Барбаре с новой женой. Оба были в пути. После того как следователь по делу, лейтенант Бизмет, расспросил Марти о серьезности отчуждения между Сьюзен и ее мужем, он тоже позвонил Эрику, попал на автоответчик и оставил свое имя, звание и номер телефона, но никаких новостей.
  
  Бизмет, внушительная фигура с коротко подстриженными светлыми волосами и прямым, как сверло, взглядом, говорил Дасти, что они здесь больше не нужны, когда Марти охватил приступ аутофобии.
  
  Дасти распознал признаки припадка. Внезапная тревога в ее глазах. Напряженное выражение. Ее лицо стало еще бледнее.
  
  Она упала на диван, с которого только что поднялась, наклонилась вперед, обхватив себя руками и раскачиваясь, как делала ранее в машине, дрожа и хватая ртом воздух.
  
  На этот раз, в компании полицейских, он не смог уговорить ее отказаться от воспоминаний о днях их знакомства. Он мог только беспомощно стоять в стороне, молясь, чтобы это не переросло в тотальную паническую атаку.
  
  К удивлению Дасти, лейтенант Бизмет принял аутофобные страдания Марти за очередной приступ горя. Он стоял, глядя на нее сверху вниз с явным смятением, неловко произнес несколько утешительных слов и бросил сочувственный взгляд на Дасти.
  
  Некоторые другие копы взглянули на Марти, а затем вернулись к своим различным делам и разговорам, их инстинкт ищейки не позволял им взять след.
  
  “Она пьет?” Бизмет спросил Дасти.
  
  “Что она делает?” - ответил он, настолько напряженный, что сначала не смог разгадать значение слова "пить", как будто это было на суахили. “О, выпей, да, немного. Почему?”
  
  “Отведи ее в хороший бар, налей ей немного, успокои ее нервы”.
  
  “Хороший совет”, - согласился Дасти.
  
  “Но не ты”, - поправил Бизмет, нахмурившись.
  
  Сердце Дасти подпрыгнуло, и он спросил: “Что?”
  
  “Несколько стаканчиков для нее, но только один для тебя, если ты за рулем”.
  
  “Конечно, конечно. Никогда не получал благодарности. Никогда ее не хочу”.
  
  Марти раскачивалась, тряслась, задыхалась, и у нее хватило присутствия духа испустить несколько сдавленных рыданий горя. Она избавилась от припадка через минуту или две, как это было в машине по дороге сюда.
  
  С благодарностью и сочувствием Бизмета, проведя в квартире всего один час, они были на пути в сумрачный день.
  
  Дневной шум не утих с наступлением ранних зимних сумерек. Его прохладное дыхание пахло тихоокеанской морской водой и йодом, содержащимся в пучках морских водорослей, которые лежали в засыхании на ближайшем берегу, ветер преследовал Дасти и Марти, пыхтя и визжа, как будто обвиняя их в сокрытии вины.
  
  В хаотичном треске ломающихся пальмовых листьев Дасти услышал приглушенное ритмичное тиканье часов. Он тоже слышал это в их шагах на набережной, в работе декоративной ветряной мельницы высотой в три фута, стоявшей во внутреннем дворике одного из домов с видом на океан, мимо которых они проходили, и в промежутках между каждой половиной биения его сердца, состоящего из двух частей. Время на исходе.
  
  
  55
  
  
  Дэви Крокетт храбро защищал Аламо, но не только благодаря поддержке своих обычных соотечественников. На этот раз Дэви помог Элиот Несс и значительные силы Джи-мэнов.
  
  Можно было бы ожидать, что пистолеты-пулеметы, будь они доступны стойким мужчинам в Аламо, изменили бы исторический исход той битвы в 1836 году. В конце концов, пушку Гатлинга, которая была первой грубой версией пулемета, изобретут только через двадцать шесть лет. Действительно, автоматические винтовки в то время не использовались, и самым совершенным оружием в руках комбатантов были дульнозарядные устройства.
  
  К несчастью для защитников Аламо, на этот раз они оказались в осаде как мексиканских солдат, так и кучки безжалостных гангстеров времен сухого закона с собственными автоматами. Сочетание злобной хитрости Аль Капоне и таланта генерала Санта-Анны к военной стратегии может оказаться сильнее, чем Крокетт и Несс могли бы вынести.
  
  Доктор ненадолго задумался о том, чтобы усложнить эту эпическую битву, представив космонавтов и футуристическое оружие из своей коллекции Galaxy Command. Он сопротивлялся этому детскому искушению, потому что опыт научил его, что чем большее количество устаревших элементов он комбинирует на доске, тем меньше удовольствия приносит игра. Чтобы игра была увлекательной, ему требовалось контролировать свое бурное воображение и строго придерживаться сценария с одной умной, но правдоподобной концепцией. Пограничники, мексиканские солдаты, Джи-мэны, гангстеры, и космонавты были бы просто слишком глупы.
  
  Удобно одетый в черную пижаму в стиле ниндзя с алым шелковым поясом, босиком, доктор медленно кружил по доске, искусно анализируя позиции противоборствующих армий. Во время разведки он постучал парой игральных костей в чашке для броска.
  
  Его огромная игровая доска на самом деле представляла собой стол площадью восемь квадратных футов, стоявший в центре комнаты. Эти шестьдесят четыре квадратных фута местности можно было бы переделывать для каждой новой игры, используя его большую коллекцию специально созданных топографических элементов.
  
  В большой комнате площадью тридцать квадратных футов стояли только кресло и маленький столик для телефона и закусок.
  
  В настоящее время единственным источником света были лампы на потолке прямо над игровым полем. Остальная часть комнаты была погружена в тень.
  
  Все четыре стены были уставлены стеллажами от пола до потолка, на которых хранились сотни пластиковых игровых наборов в оригинальных коробках. Большинство коробок были в отличном или почти отличном состоянии, и ни одна из них не могла быть оценена ниже, чем "отлично". Каждый набор содержал все оригинальные фигурки, здания и аксессуары.
  
  Ариман приобрел только игровые наборы Marx, выпущенные Луисом Марксом в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах. Миниатюрные фигурки в этих наборах были удивительно детализированы, прекрасно изготовлены и продавались за сотни — даже тысячи - долларов на рынке редких игрушек. Помимо наборов "Аламо" и "Неприкасаемые", в его коллекцию входили "Приключения Робин Гуда", "Американский патруль", "Бронированная атака", "Бен Гур", "Поле битвы", "Капитан Галлант из иностранного легиона", "Форт Апачи", "Родео-ранчо Роя Роджерса", "Космическая академия Тома Корбетта" и множество других, многие в двух и трех экземплярах, что позволило ему заполнить стол большим количеством персонажей.
  
  В этот вечер доктор был в исключительно прекрасном настроении. Игра на доске перед ним обещала быть невероятно веселой. Более того, его другая и гораздо более масштабная игра, разыгрывавшаяся в мире за пределами этой комнаты, с каждым часом становилась все интереснее.
  
  Мистер Роудс читал "Маньчжурского кандидата". Скорее всего, Дастину не хватило бы воображения и интеллекта, чтобы усвоить все подсказки в этом романе, и он не смог бы опереться на них настолько, чтобы понять паутину, в которую он попал. Его перспективы спасти себя и свою жену по-прежнему были мрачными, хотя и лучше, чем до того, как он открыл книгу.
  
  Только безнадежный нарцисс, страдающий манией величия или другой психопат стал бы заниматься каким-либо видом спорта год за годом, если бы заранее знал, что каждый раз будет побеждать. Для настоящего - и хорошо сбалансированного — игрока требовался элемент сомнения, по крайней мере, немного саспенса, чтобы сделать игру стоящей того, чтобы в нее играть. Он должен проверить свои навыки и бросить вызов шансу, но не для того, чтобы быть справедливым к другим игрокам — справедливость для дураков, — а для того, чтобы сохранять остроту ума и обеспечивать себе развлечение.
  
  Доктор всегда приправлял свои сценарии ловушками для самого себя. Часто ловушки не срабатывали, но возможность катастрофы, когда она надвигалась, придавала сил и поддерживала его проворство. Ему нравилась эта озорная сторона его личности, и он потакал ей.
  
  Он, например, позволил Сьюзен Джаггер узнать о сперме, которую он в ней оставил. Он мог бы приказать ей не обращать внимания на это неприятное свидетельство, и она выбросила бы его из головы. Допустив ее осведомленность и предложив ей направить свои подозрения на своего бывшего мужа, доктор установил мощную динамику характера, последствия которой он не мог предсказать. Действительно, это чуть было не привело к истории с видеокассетой, которая была последним событием, которое он мог себе представить.
  
  Среди других ловушек в этой игре был маньчжурский кандидат. Он отдал книгу в мягкой обложке Марти, проинструктировав ее забыть, от кого она ее получила. Он внедрил представление о том, что во время каждого сеанса Сьюзен Марти немного читала роман, хотя на самом деле она вообще ничего не читала, и он неадекватно поддержал это предположение, вложив в нее несколько предложений невероятно общего характера, которые она могла бы использовать для описания истории, если бы Сьюзен или кто-либо другой спросил ее об этом. Если бы слабое, деревянное описание книги Марти озадачило Сьюзен, возможно, она могла бы покопаться в нем, обнаружив связи со своей дилеммой в реальной жизни. Самой Марти не было строго запрещено читать роман, ее только отговаривали от этого, и в конце концов она могла преодолеть это уныние, когда Ариман меньше всего ожидал. Вместо этого, по какой-то причине, мистер Роудс увлекся этой выдумкой.
  
  Где заканчивается вымысел и начинается реальность? В этом суть игры.
  
  Пока доктор обходил большой стол, гадая, кто победит - Крокетт или Капоне, - его черная пижама ниндзя зашуршала шелковым шелестом. Погремушка-погремушка, игральные кости в стаканчике.
  
  
  * * *
  
  
  Если бы дизайнеров интерьера спросили, они сказали бы, что темой было современное бистро, итальянский модерн. Они не стали бы лгать или обязательно лицемерить, но их ответ был бы неуместен. Все это глянцевое темное дерево и черный мрамор, все эти гладкие полированные поверхности, вульвообразные янтарно-ониксовые бра, длинная фреска на задней панели, изображающая джунгли, похожие на Руссо, с растительностью более пышной, чем любая в реальности, и с таинственными кошачьими глазами, выглядывающими из-за усыпанных драгоценными камнями листьев - все это говорило об одной теме, и только об одной: сексе.
  
  Половина заведения представляла собой ресторан, другая половина - бар, соединенные массивной аркой, по бокам которой стояли колонны красного дерева на мраморных постаментах. Этим ранним вечером, когда работники только выходили из офисов, бар был переполнен богатыми молодыми одиночками, вышедшими на охоту более агрессивно, чем любые кошки джунглей, но в обеденном зале еще не было народу.
  
  Хозяйка усадила Дасти и Марти в кабинку с такими высокими спинками кожаных сидений, что это было практически личное пространство, открытое только с одной стороны зала.
  
  Марти чувствовала себя неловко, находясь в таком общественном месте, и рисковала испытать полное унижение, если бы ее поразила внезапная паническая атака. Она черпала силы в том факте, что ее недавние припадки, после того как она покинула кабинет доктора Аримана, были сравнительно легкими и непродолжительными.
  
  Несмотря на риск унижения, она предпочла бы поесть здесь, а не в убежище своей кухни. Ей не хотелось возвращаться домой, где неубранные обломки в гараже напоминали бы ей о ее безумной, маниакальной решимости избавить свой дом от потенциального оружия.
  
  Более пугающий, чем гараж или другие напоминания о потере контроля, автоответчик ждал ее в кабинете. На нем, так же верно, как то, что Хэллоуин наступил в октябре, было сообщение от Сьюзен, датированное предыдущим вечером.
  
  Долг и честь не позволили бы Марти стереть запись, не прослушав ее, и она не могла позволить себе переложить эту мрачную ответственность на Дасти. Она была обязана Сьюзан таким личным вниманием.
  
  Прежде чем она сможет прислушаться к этому любимому голосу и быть готовой нести большую вину, которую это, несомненно, вызовет, ей нужно было отшлифовать свое мужество. И запить немного стойкости.
  
  Как законопослушные граждане, они последовали совету лейтенанта Бизмета: бутылка Heineken для Дасти, Сьерра-Невада для Марти.
  
  После первого глотка пива она приняла валиум, несмотря на предупреждение на аптечной бутылочке, которое предупреждало о недопустимости смешивания бензодиазепинов и алкоголя.
  
  Живи тяжело, умри молодым. Или все равно умри молодым. Казалось, перед ними стоял такой выбор.
  
  “Если бы только я перезвонила ей прошлой ночью”, - сказала Марти.
  
  “Ты был не в том состоянии, чтобы позвонить ей. Ты все равно не смог бы ей помочь”.
  
  “Может быть, если бы я услышал это в ее голосе, я смог бы помочь ей”.
  
  “Этого не было бы в ее голосе. Не то, что ты имеешь в виду, не какие-то худшие нотки депрессии, не суицидальное отчаяние”.
  
  “Мы никогда не узнаем”, - мрачно сказала она.
  
  “Хорошо, я знаю”, - настаивал Дасти. “Вы бы не услышали "суицидального отчаяния", потому что она не совершала самоубийства”.
  
  
  * * *
  
  
  Несс был уже мертв, ранняя жертва, опустошение для защитников Аламо!
  
  Благородный служитель закона был убит канцелярской скрепкой.
  
  Доктор снял с доски маленький пластиковый трупик.
  
  Чтобы определить, какая игровая фигура в какой армии откроет огонь следующей, и решить, какое оружие будет использовано, Ариман использовал сложную формулу с расчетами, которые были получены на основе броска костей и слепого розыгрыша колоды игральных карт.
  
  Единственным оружием были скрепка, отстреливаемая от резиновой ленты, и шарик, выстреливаемый щелчком большого пальца. Конечно, эти два простых устройства могли символизировать множество ужасных смертей: от стрелы, пистолета, канонады, охотничьего ножа, удара топором в лицо ....
  
  К сожалению, не в характере пластмассовых фигурок совершать самоубийство, и было бы бессовестным оскорблением Америки и ее народа предположить, что такие люди, как Дэви Крокетт и Элиот Несс, способны даже помышлять о самоуничтожении. Таким образом, этим настольным играм не хватало этого интригующего измерения.
  
  В большой игре, где пластик был плотью, а кровь - реальностью, вскоре пришлось бы подстроить еще одно самоубийство. Скиту пришлось уйти.
  
  Изначально, когда доктор задумывал эту игру, он верил, что Холден “Скит” Колфилд станет звездным игроком, по уши увязшим в бойне, когда начнется финальная кровавая баня. Его лицо на первом месте во всех новостных программах. Его странное имя увековечено в криминальной легенде, такой же печально известной, как Чарльз Мэнсон.
  
  Возможно, из-за того, что его мозг с детства подвергался воздействию большого количества наркотиков, Скит оказался плохим объектом для программирования. Его способность концентрироваться — даже в состоянии гипноза! - были плохими, и ему было трудно подсознательно сохранять рудиментарные кодовые строки своей психологической обусловленности. Вместо обычных трех сеансов программирования доктору пришлось посвятить Скиту шесть, и впоследствии возникла необходимость в нескольких более коротких— но беспрецедентных сеансах восстановления, в ходе которых были переустановлены поврежденные аспекты его программы.
  
  Иногда Скит даже сдавался, чтобы взять себя в руки, услышав только доктора Йен Ло, активирующее имя, и Ариману не нужно было объяснять ему хайку. Угроза безопасности, создаваемая таким легким доступом, была невыносимой.
  
  фигурально выражаясь, Скиту скорее рано, чем поздно пришлось бы воспользоваться скрепкой. Он должен был умереть во вторник утром. Позже вечером, наверняка.
  
  Кости выпали на девятку. В колоде карт выпала бубновая дама.
  
  Быстро подсчитав, Ариман определил, что следующий выстрел будет произведен фигурой, стоящей в юго-западном углу крыши Аламо: одним из верных подчиненных Элиота Несса. Без сомнения, скорбящий Джи-мэн жаждал мести. Его оружием был шарик, который обладал большим смертоносным потенциалом, чем простая скрепка для бумаг, и с выгодой того, что он занимал выгодную позицию, он мог бы доставить огромное горе окружавшим его мексиканским солдатам и бандитским отморозкам, которые пожалеют о том дне, когда согласились выполнять грязную работу за Аль Капоне.
  
  
  * * *
  
  
  “Она не совершала самоубийства”, - тихо повторил Дасти, заговорщически наклонившись вперед в кабинке, хотя гул голосов из бара не позволял никому подслушать.
  
  Уверенность в его голосе лишила Марти дара речи. Перерезанные запястья. Никаких признаков борьбы. Предсмертная записка, написанная почерком Сьюзен. Решение о самоуничтожении было неопровержимым.
  
  Дасти поднял правую руку, и при каждом показании он выпускал палец из сжатого кулака. “Первое — вчера в "Новой жизни" Скит был активирован именем доктора Йен Ло, а затем мы вместе наткнулись на хайку, которое позволило мне получить доступ к его подсознанию для программирования ”.
  
  “Программирование”, - сказала она с сомнением. “В это все еще так трудно поверить”.
  
  “Программирование - вот как я это вижу. Он ждал инструкций. Миссии, как он их называл. Второе — когда я разозлилась на него и сказала, что он должен дать мне передышку и просто пойти поспать, он мгновенно отключился. Он подчинился тому, что казалось невыполнимым приказом. Я имею в виду, как вы можете заснуть в мгновение ока, по своему желанию? Третье — ранее вчера, когда он собирался спрыгнуть с крыши, он сказал, что кто-то сказал ему спрыгнуть.”
  
  “Да, ангел смерти”.
  
  “Конечно, его чем-то ударили. Но это не значит, что в том, что он сказал, не было доли правды. Четвертое — в Маньчжурском кандидате, солдат с промытыми мозгами способен совершить убийство по указанию своего начальника, а затем забыть каждую деталь того, что он сделал, но, запомните это, он также будет следовать инструкциям, чтобы покончить с собой в случае необходимости. ”
  
  “Это просто триллер”.
  
  “Да, я знаю. Сценарий хороший. Сюжет интересный, а персонажи колоритные. Тебе это нравится ”.
  
  Поскольку у нее не было ответа на этот вопрос, Марти выпила еще пива.
  
  
  * * *
  
  
  Генерал Санта Анна был мертв, и история переписывалась. Теперь Аль Капоне должен принять командование объединенными силами Мексики и преступного мира Чикаго.
  
  Паинькам, защищавшим Аламо, лучше пока не начинать праздновать победу. Санта-Анна был грозным стратегом; но Капоне победил его за явную безжалостность.
  
  Однажды настоящий Капоне, а не эта пластиковая фигурка, пытал стукача ручной дрелью. Он зажал голову парня в механических тисках, и пока приспешники держали его за руки и ноги, старый Эл лично провернул рукоятку дрели, вогнав сверло с алмазным наконечником в лоб перепуганного мужчины.
  
  Однажды доктор убил женщину дрелью, но это была силовая модель Black Decker.
  
  
  * * *
  
  
  Дасти сказал: “Книга Кондона, конечно, вымысел, но у вас возникает ощущение, что описанные в ней методы психологического контроля основаны на надежных исследованиях, что то, что он предлагает как вымысел, было в значительной степени возможно даже в то время. Действие книги, Марти, происходит почти на пятьдесят лет в прошлом. До того, как у нас появились реактивные авиалайнеры. ”
  
  “До того, как мы отправились на Луну”.
  
  “Да. Раньше у нас были сотовые телефоны, микроволновые печи и обезжиренные картофельные чипсы с предупреждением о диарее на упаковке. Только представьте, что могли бы сделать специалисты по управлению разумом сейчас, имея неограниченные ресурсы и не испытывая угрызений совести ”. Он сделал паузу для Heineken. Затем: “пять — доктор Ариман сказал, что это невероятно , что и ты, и Сьюзан, должны быть поражены такие крайние фобий. Он—”
  
  “Знаешь, он, вероятно, прав, что моя память связана с памятью Сьюзен, что это происходит от моего ощущения неспособности помочь ей, от моего—”
  
  Дасти покачал головой и снова сжал пальцы в кулак. “Или ваша с ней фобия была имплантирована, запрограммирована в вас как часть эксперимента или по какой-то другой причине, которая, черт возьми, не имеет смысла”.
  
  “Но доктор Ариман никогда даже не предполагал—”
  
  Нетерпеливо сказал Дасти: “О'кей, он отличный психиатр, и он предан своим пациентам. Но образование и опыт заставляют его искать психологические причины и следствия, какую-то травму в вашем прошлом, которая вызвала ваше состояние. Может быть, именно поэтому Сьюзен, казалось, не добилась большого прогресса, потому что в этом нет никакой вины. И, Марти, если они могут запрограммировать тебя на страх перед собой, на все эти жестокие видения, на то, что ты делала вчера дома…что еще они могут заставить тебя делать? ”
  
  Возможно, дело было в пиве. Может быть, это был Валиум. Может быть, это была даже логика Дасти. Какова бы ни была причина, Марти находила его доводы все более убедительными.
  
  
  * * *
  
  
  Ее звали Вивека Скофилд. Она была старлеточной шлюхой, на двадцать пять лет моложе отца доктора, даже на три года моложе самого доктора, которому в то время было двадцать восемь. Играя вторую главную роль в последнем фильме старика, она использовала все свои немалые уловки, чтобы склонить его к женитьбе.
  
  Даже если бы доктор не стремился вырваться из тени своего отца и сделать себе имя, ему пришлось бы иметь дело с Вивекой до того, как она стала миссис Джош Ариман и либо замыслила контролировать семейное состояние, либо растратила его.
  
  Каким бы подкованным ни был папа в голливудских обычаях, каким бы талантливым он ни был в том, чтобы обманывать партнеров и запугивать даже самых злобных и психованных студийных боссов, он также был пятнадцатилетним вдовцом и чемпионом своего времени по глашатаю, настолько же уязвимым в некоторых отношениях, насколько непроницаемым в других. Вивека вышла бы за него замуж, нашла бы способ довести его до ранней смерти, съела бы его печень с нарезанным луком в ночь перед похоронами, а затем вышвырнула бы его сына из особняка ни с чем, кроме подержанного "Мерседеса" и символической ежемесячной стипендии.
  
  Поэтому в интересах правосудия доктор был готов устранить Вивеку в ту же ночь, когда убил его отца. Он приготовил второй шприц с тиобарбиталом ультракороткого действия и паральдегидом, намереваясь ввести их во что-нибудь, что она могла съесть, или непосредственно в саму старлетку.
  
  Когда великий режиссер лежал мертвый в библиотеке, сраженный отравленными петитс фур, но еще до того, как ему сделали операцию на слезном аппарате, доктор отправился на поиски Вивеки и нашел ее в постели его отца. Трубка для приготовления крэка из дерева бобинга и другие принадлежности для употребления наркотиков валялись на ночном столике, а на смятых простынях рядом с ней лежал сборник стихов. Старлетка храпела, как медведица, наевшаяся поздних ягод, наполовину перебродивших на виноградной лозе, на губах у нее вздувались пузырьки слюны.
  
  Она была такой обнаженной, какой ее создала природа, и поскольку природа, очевидно, была в то время в похотливом настроении, молодому доктору в голову приходили всевозможные горячие идеи. Однако на карту было поставлено много денег, а деньги - это власть, а власть лучше секса.
  
  Ранее в тот же день, во время разговора наедине, у них с Вивекой произошел небольшой неприятный спор, который закончился, когда она застенчиво заметила, что никогда не видела, чтобы он был так взволнован, как это обычно делал его отец. “Мы похожи, ты и я”, - сказала она. “Твой отец получил свою долю слез и твоих, в то время как я израсходовала все свои к тому времени, когда мне было восемь. Мы оба совершенно сухие. Теперь проблема для тебя, мальчик-доктор, в том, что у тебя все еще есть какой-то маленький сморщенный комочек сердца, но у меня его вообще нет. Так что, если ты попытаешься настроить своего старика против меня, я тебя кастрирую, и ты будешь каждый вечер петь сопрано на моем ужине ”.
  
  Воспоминание об этой угрозе натолкнуло доктора на мысль получше, чем секс.
  
  Он направился в дальний конец трехакрового поместья, к роскошно оборудованному складу инструментов и деревообрабатывающей мастерской, размещавшейся в здании, где также наверху располагались апартаменты супружеской пары, управляющей поместьем, мистера и миссис. Хауфброк и разнорабочий-садовник, граф Вентнор. Хауфброки уехали в недельный отпуск, и Эрл, без сомнения, был в отключке после своих еженощных патриотических усилий по обеспечению того, чтобы американская пивоваренная промышленность не была доведена до банкротства конкуренцией со стороны иностранного пива.
  
  Поэтому, не желая прятаться, доктор выбрал из набора инструментов электрическую дрель Black Decker. У него хватило присутствия духа также взять двадцатифутовый оранжевый удлинитель.
  
  В очередной раз оказавшись в спальне своего отца, он воткнул удлинитель в розетку, воткнул в удлинитель дрель и, экипировавшись таким образом, забрался на кровать к Вивеке, оседлав ее, но оставаясь на коленях. Она была настолько одурманена наркотиками, что храпела во время всех его приготовлений, и ему пришлось несколько раз выкрикивать ее имя, чтобы разбудить ее. Когда она, наконец, пришла в себя, глупо моргая, она улыбнулась ему, как будто поверила, что он не тот, кем был на самом деле, как будто приняла электрическую дрель за новый шведский вибратор сложной конструкции.
  
  Благодаря превосходной инструкции, предоставленной Гарвардской медицинской школой, врач смог установить полудюймовое стальное долото с предельной точностью. Смущенному и улыбающемуся Вивеке он сказал: “Если у вас нет сердца, там должно быть что-то еще, и лучший способ идентифицировать это - взять образец керна”.
  
  Рев мощного мотора Little Black Decker вывел ее из наркотического ступора. Однако к тому времени буровые работы уже шли полным ходом и фактически были почти завершены.
  
  Потратив время только на то, чтобы оценить прелесть смерти Вивеки, доктор заметил книгу стихов, которая лежала открытой на простынях. Завиток крови запачкал обе открытые страницы, но в нетронутом круге белой бумаги в середине алого пятна были три стихотворные строки.
  
  Этот фантазм падающих лепестков растворяется в луне и цветах…
  
  Тогда он не знал, что стихотворение было хайку, что оно было написано Оке в 1890 году, что в нем говорилось о собственной неминуемой смерти поэта и что, как и многие хайку, оно не переводилось на английский язык с идеальной структурой из пяти-семи-пяти слогов, в которой оно было составлено в оригинальном японском варианте.
  
  Что он действительно знал, так это то, что это крошечное стихотворение неожиданно глубоко тронуло его, как никогда раньше. Этот стих выражал то, что сам Ариман никогда не смог бы выразить, его до сих пор наполовину подавленное и бесформенное чувство своей смертности. Три строчки Оке мгновенно и остро соприкоснули его с ужасной печальной правдой о том, что ему тоже было суждено в конце концов умереть. Он тоже был фантазмом, хрупким, как любой цветок, который в один прекрасный день должен был опасть, как увядающие лепестки.
  
  Стоя на коленях на кровати и держа книгу хайку обеими руками, перечитывая эти три строчки снова и снова, забыв о пронзенной сверлом старлетке, которую он все еще оседлал, доктор почувствовал, как его грудь сжалась, а горло перехватило от эмоций при мысли о своей возможной кончине. Как коротка жизнь! Как несправедлива смерть! Насколько мы все ничтожны! Как жестока Вселенная.
  
  Эти мысли с такой силой пронеслись в его голове, что доктор был уверен, что он, должно быть, плачет. Держа книгу только левой рукой, он поднес правую к сухим щекам, затем к глазам, но слез на нем не было. Однако он был убежден, что был близок к слезам, и теперь он знал, что обладает способностью плакать, если когда-нибудь испытает что-нибудь настолько печальное, чтобы прикоснуться к своему соленому колодцу.
  
  Это осознание обрадовало его, потому что означало, что у него было больше общего со своим отцом, чем он предполагал, и потому что это доказывало, что он не был похож на Вивеку Скофилд, как она утверждала. Возможно, у нее не было слез, но его слезы были припрятаны и ждали.
  
  Она также ошибалась, говоря, что у нее нет сердца. Оно у нее действительно было. Конечно, оно больше не билось.
  
  Доктор слез с Вивеки, оставив ее, как незаконченный проект столярной мастерской, со встроенным Black Decker, и долгое время сидел на краю кровати, листая книгу хайку. Здесь, в этом невероятном месте и времени, он открыл в себе артистическую сторону.
  
  Когда он наконец смог оторваться от книги, он отнес тело отца наверх, положил на кровать, стер с его рта следы темного шоколада, препарировал прекрасный слезный аппарат великого режиссера и собрал знаменитые глаза. Он взял у Вивеки несколько унций крови, достал из ящика комода шесть пар ее трусиков в стиле стрингов — она была невестой с постоянным проживанием — и отломал один из ее акриловых ногтей.
  
  Когда он воспользовался отмычкой, чтобы попасть в квартиру эрла Вентнора, он обнаружил на кофейном столике в гостиной грубую копию Пизанской башни, сделанную из пустых банок из-под пива Budweiser. Мастер на все руки, вместо того чтобы наклониться, лежал в полном обмороке на диване, храпя почти так же громко, как храпела Вивека, в то время как Рок Хадсон крутил роман с Дорис Дэй в старом фильме по телевизору.
  
  Где заканчивается вымысел и начинается реальность? В этом суть игры. День романтических отношений Хадсона; Эрл в припадке пьяной похоти насилует беспомощную старлетку и совершает жестокое двойное убийство — мы верим в то, во что легко поверить, будь то вымысел или факт.
  
  Молодой врач вытряхнул немного крови Вивеки на брюки и рубашку спящего разнорабочего. Он использовал остатки крови, чтобы намочить одну пару трусиков-стрингов. Он аккуратно завернул отломанный ноготь в пропитанное кровью нижнее белье, затем положил все шесть пар трусиков в нижний ящик комода в спальне Эрла.
  
  Когда Ариман вышел из квартиры, Эрл все еще крепко спал. Вой сирен в конце концов разбудил его.
  
  В соседнем садовом сарае, где хранились газонокосилки, доктор нашел пятигаллоновую канистру с бензином. Он отнес ее в главный дом и поднялся наверх, в спальню своего отца.
  
  Сложив в пакет свою одежду, испачканную кровью, быстро вымывшись и переодевшись в свежую одежду, он обмакнул тела в бензин, бросил пустую канистру на кровать и разжег погребальный костер.
  
  Доктор провел неделю в загородном доме своего отца в Палм-Спрингс и сегодня днем вернулся в Бел-Эйр только для того, чтобы заняться неотложными семейными делами. Закончив свою работу, он вернулся в пустыню.
  
  Несмотря на множество прекрасных и ценных предметов антиквариата, которые могли сгореть, если пожарные не отреагируют достаточно быстро, Ариман взял с собой только сумку, полную своей окровавленной одежды, книгу хайку и глаза своего отца в банке, наполненной раствором временной фиксации. Немногим более полутора часов спустя в Палм-Спрингсе он сжег компрометирующую одежду в камине вместе с несколькими ароматическими кедровыми щепками, а позже смешал пепел с мульчей в маленьком розовом саду за бассейном. Как ни рискованно было сохранить глаза и тонкий томик стихов, он был слишком сентиментален, чтобы избавиться от них.
  
  Он не спал всю ночь, чтобы посмотреть марафон старых фильмов Белы Лугоши от заката до рассвета, съел целую кварту мороженого "Роки-Роуд" и большой пакет картофельных чипсов, выпил столько рутбира и крем-содовой, сколько захотел, поймал пустынного жука в большой стеклянной банке и помучил его спичкой. Три строчки хайку Оке значительно обогатили его личную философию, и он принял учение поэта близко к сердцу: Жизнь коротка, мы все умираем, так что тебе лучше наслаждаться как можно больше.
  
  
  * * *
  
  
  На ужин подали вторую порцию пива. Поскольку Марти не завтракала, а на обед съела только небольшой ванильный молочный коктейль, она была смертельно голодна. Тем не менее, она чувствовала, что появление аппетита так скоро после обнаружения Сьюзен мертвой было предательством по отношению к ее подруге. Жизнь продолжалась, и даже когда вы горевали, у вас тоже была способность к удовольствию, каким бы неправильным это ни казалось. Удовольствие было возможно и среди постоянного страха, потому что она наслаждалась каждым кусочком своих гигантских креветок, даже слушая, как ее муж рассуждает о том, как он приближается к пониманию нависшей над ними участи.
  
  Пальцы снова высунулись из кулака Дасти: “Шестое — если Сьюзен можно было запрограммировать на повторное сексуальное насилие и стереть воспоминания об этих событиях из ее памяти, если ее можно было проинструктировать подчиниться изнасилованию, то чего нельзя было заставить сделать? Седьмое — она начала подозревать, что происходит, хотя у нее не было доказательств, и, возможно, даже этого небольшого подозрения было достаточно, чтобы встревожить ее контролеров. Восьмое — она поделилась с вами своими подозрениями, и они знали это, и они беспокоились, что она может поделиться ими с кем-то, кого они не контролируют, так что это означало, что ее нужно было уволить. ”
  
  “Откуда им знать?”
  
  “Возможно, ее телефон прослушивался. Возможно, многое другое. Но если они решили покончить с ней и приказали ей совершить самоубийство, и она подчинилась, потому что была запрограммирована, тогда это на самом деле не самоубийство. Ни морально, ни, может быть, даже юридически. Это убийство.”
  
  “Но что мы можем с этим поделать?”
  
  Поедая стейк, он некоторое время обдумывал ее вопрос. Затем: “Черт возьми, если я знаю — пока. Потому что мы ничего не можем доказать ”.
  
  “Если бы они могли просто позвонить ей и заставить совершить самоубийство за ее запертыми дверями…что мы будем делать, когда в следующий раз зазвонит наш телефон?” Марти задумалась.
  
  Они встретились взглядами, пережевывая вопрос, забыв о еде. Наконец он сказал: “Мы не отвечаем на него”.
  
  “Это непрактичное долгосрочное решение”.
  
  “Честно говоря, Марти, если мы не разберемся с этим очень быстро, я не думаю, что мы останемся здесь надолго”.
  
  Она подумала о Сьюзен в ванне, хотя никогда не видела тела, и две руки коснулись струн ее сердца — горячие пальцы горя и холодные от страха. “Нет, ненадолго”, - согласилась она. “Но как нам это выяснить? С чего начнем?”
  
  “Только одно приходит мне в голову. Хайку”.
  
  “Хайку”?
  
  “Gesundheit”, - сказал он, дорогая вещица, и открыл сумку из книжного магазина, которую принес в ресторан. Он перебрал семь купленных Недом книг, передал одну через стол Марти и выбрал другую для себя. “Судя по экземпляру на обложке, это некоторые из классических поэтов того времени. Мы попробуем их первыми - и будем надеяться. Вероятно, там так много современного материала, что мы могли бы искать неделями, если бы не нашли его в классике ”.
  
  “Что мы ищем?”
  
  “Стихотворение, от которого мурашки бегут по коже”.
  
  “Как когда мне было тринадцать, я читал стихи Рода Стюарта?”
  
  “Боже милостивый, нет. Я постараюсь забыть, что вообще это слышал. Я имею в виду дрожь, которую вы испытываете, когда читаете это имя в ” Маньчжурском кандидате ". "
  
  Она могла произносить это имя, не испытывая при этом такого воздействия, какое испытала бы, услышав его в устах кого-то другого: “Рэймонд Шоу. Ну вот, я просто вздрогнул, когда сказал это. ”
  
  “Поищи хайку, которое сделает с тобой то же самое”.
  
  “И что потом?”
  
  Вместо ответа он переключил свое внимание между ужином и книгой. Всего через несколько минут он сказал: “Вот! У меня не мурашки бегут по спине, но я уверен, что это знакомо. ‘Прозрачные каскады...в волнах рассыпаются... голубые сосновые иголки”.
  
  “Хайку Скита”.
  
  Согласно книге, стих был написан Мацуо Башо, который жил с 1644 по 1694 год.
  
  Поскольку хайку были такими короткими, их можно было быстро прочитать за десять минут, и Марти сделала следующее важное открытие, не доев и половины креветок с креветками. “Поняла. Написано Йосой Бусоном через сто лет после вашей вечеринки. ‘Ветер с запада ... опавшие листья gather...in с востока ”.
  
  “Это твое?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я все еще дрожу”.
  
  Дасти взял у нее книгу и прочитал строки про себя. От него не ускользнула связь. “Опавшие листья”.
  
  “Мой повторяющийся сон”, - сказала она. У нее по коже побежали мурашки, как будто она даже сейчас слышала, как Человек-Лист ковыляет к ней через тропический лес.
  
  
  * * *
  
  
  Так много погибших: в 1836 году погибло тысяча шестьсот человек, и еще сотни были унесены ветром в этот январский вечер по прихоти игры в кости и карты. И все же битва бушевала так яростно.
  
  Играя за “Неприкасаемых” в "Аламо", доктор выяснял детали увольнения Холдена "Скита" Колфилда. Скит должен уйти до рассвета, но еще одна смерть посреди всей этой бойни не имела большого значения.
  
  Змеиные глаза были закатаны, и на том же ходу выпал пиковый туз, что по сложным правилам доктора означало, что верховный главнокомандующий каждой армии должен стать предателем и перейти на другую сторону. Теперь полковник Джеймс Боуи, тяжело больной тифом и пневмонией, возглавлял мексиканскую армию, в то время как мистер Аль Капоне сражался за независимость территории Техас.
  
  Скит не должен совершать самоубийство на территории "Новой жизни". Ариман был наполовину молчаливым партнером в клинике, с существенными инвестициями для защиты. Хотя не было необходимости беспокоиться о том, что Дастин или Марти подадут иск об ответственности, какой-нибудь родственник, которого доктор не контролировал, возможно, троюродный брат, который провел последние тридцать лет в хижине в Тибете и даже не встречался со Скитом, прискакал бы с адвокатом по халатности и подал иск через пять минут после того, как маленький наркоман застрял в земле. Затем идиотское жюри — единственное, которое, казалось, было вменено в вину в наши дни, — присудило тибетскому кузену миллиард долларов. Нет, Скиту пришлось бы уйти из "Новой жизни", умышленно, безрассудно, вопреки советам своих врачей, а затем покончить с собой в другом месте.
  
  Шарик, выпущенный одним из героев Аламо, срикошетил от местности и поразил девять мексиканских солдат и двух капо Капоне, которые не перешли на сторону техасцев вместе с ним.
  
  Святой Антонио из Валеро, в честь которого францисканские священники назвали миссию, вокруг которой была построена великая крепость Аламо, оплакивал бы эту, казалось бы, бесконечную, тяжелую гибель людей в тени своей церкви — если бы не то, что он умер и перестал плакать задолго до 1836 года. Скорее всего, он тоже был бы встревожен, узнав, что Аль Капоне оказался лучшим защитником этой священной земли, чем Дэви Крокетт.
  
  Частной медсестрой, присматривавшей за Скитом в вечернюю смену, была Жасмин Эрнандес, та самая, в красных кроссовках с зелеными шнурками, которая, к сожалению, была профессиональной и неподкупной. У доктора не было ни времени, ни интереса подвергать медсестру Эрнандес полному программированию только для того, чтобы сделать ее слепой и глухой к инструкциям, которые он должен был дать Скиту. Следовательно, ему придется подождать, пока закончится ее смена. Медсестра, пришедшая в полночь, была ленивой дурочкой, которая с удовольствием оставляла свою задницу в комнате отдыха для сотрудников, наблюдая за Сегодняшнее шоу и посасывание кока-колы, пока Ариман развлекался с жалким сводным братом Дастина.
  
  Он не хотел рисковать, сообщая Скиту о самоубийстве по телефону. Несчастный джуниор Колфилд был настолько сомнительным объектом для программирования, что пришлось провести с ним тренировку лицом к лицу.
  
  Скрепка. Звон. Катастрофа. Полковник Боуи ранен. Полковник Боуи ранен! Мексиканская армия теперь без лидера. Капоне злорадствует.
  
  
  * * *
  
  
  Прекрасный лес, глубокий и прохладный. Огромные деревья стоят так близко друг к другу, что их гладкие, красно-коричневые, отполированные стволы сливаются в единую окружающую лесную стену. Марти каким-то образом знает, что это красное дерево, хотя никогда раньше его не видела. Она, должно быть, находится в южноамериканских джунглях, где цветет красное дерево, но не может вспомнить, как собиралась в дорогу или паковала чемоданы.
  
  Она надеется, что взяла с собой достаточно одежды, не забыла про дорожный утюг и взяла широкий выбор противоядий, особенно последний из этих предметов, потому что даже сейчас змея вонзила свои клыки в ее левую руку. Клык, единственное число. У змеи, похоже, только один клык, и зуб довольно своеобразный, серебристый и тонкий, как игла. У змеи тонкое прозрачное тело, и она свисает с серебристого дерева без листьев и с одной веткой, но вы ожидаете увидеть экзотических рептилий и флору Амазонки.
  
  Очевидно, змея не ядовитая, потому что Марти это не беспокоит, как и Сьюзен, которая тоже участвует в этой южноамериканской экспедиции. В данный момент она сидит в кресле на другом конце поляны, наполовину отвернувшись от Марти, видимая только в профиль, такая тихая и неподвижная, что, должно быть, медитирует или погружена в свои мысли.
  
  Сама Марти лежит на раскладушке или, возможно, даже на чем-то более существенном, например, на диване с ворсом на пуговицах и теплым кожистым блеском. Должно быть, это первоклассная экскурсия по дикой природе, если столько усилий было потрачено на то, чтобы взять с собой кресла и диваны.
  
  Время от времени происходят волшебные и забавные вещи. Бутерброд парит в воздухе — судя по виду, банан и арахисовое масло на толстых ломтях белого хлеба, — движется взад-вперед, вверх-вниз, и кусочки исчезают с него, как будто здесь, в лесу, с ней призрак, голодный призрак, обедающий. Бутылка рутбира тоже парит в воздухе, наклоняясь к невидимым губам, чтобы утолить жажду того же призрака, а позже бутылка виноградной содовой. Она полагает, что этого следовало ожидать, потому что, в конце концов, южноамериканские писатели создали литературный стиль, известный как магический реализм.
  
  Еще один волшебный штрих - окно в лесу, которое находится над ней и позади нее, проливая свет в лес, который в противном случае был бы довольно темным и неприступным. Учитывая все обстоятельства, это прекрасное место для их лагеря.
  
  За исключением листьев. По поляне разбросаны опавшие листья, возможно, с красного дерева, возможно, с других деревьев, и хотя это всего лишь опавшие листья, они вызывают у Марти беспокойство. Время от времени они хрустят, потрескивают, хотя на них никто не наступает. Даже малейший ветерок не колышет лес, но беспокойные листья дрожат поодиночке и небольшими группами, трепещут и царапаются друг о друга, а также стелются по полу кемпинга со зловещим шуршанием, как будто простые листья могут что-то замышлять и сговариваться.
  
  Без предупреждения с запада дует сильный ветер. Окно выходит на запад, но оно, должно быть, открыто, потому что ветер врывается через него на поляну, издавая громкий вой, на который несется все больше листьев, огромных бурлящих масс, шипящих и хлопающих крыльями, как тучи летучих мышей, одни влажные и гибкие, другие сухие и мертвые. Листья на полу тоже подметает ветер, и перемешивающийся мусор раскачивается по периметру поляны — красные осенние листья, влажные зеленые листики, лепестки, прилистники, целые прицветники — раскачивается, как карусель без лошадок, но со странными зверями, созданными из листьев. Затем, словно притянутый трубами Пана, каждый лист без исключения летит к центру поляны и принимает форму человека, образуя вокруг невидимого присутствия, которое всегда было здесь, призрака, поедающего сэндвичи и пьющего газировку, придавая ему форму, субстанцию. надвигается Человек-Лист, огромный и ужасный: его заросшее хэллоуинской щетиной лицо, черные дыры на месте глаз, разинутая пасть.
  
  Марти изо всех сил пытается подняться с дивана, прежде чем он прикоснется к ней, пока не стало слишком поздно, но она слишком слаба, чтобы подняться, как будто поражена тропической лихорадкой, малярией. Или, может быть, змея все-таки ядовита, и яд наконец-то возымел действие.
  
  Ветер снес листья с запада, а Марти - это восток, и листья должны войти в нее, потому что она и есть восток, и Человек-Лист закрывает ее лицо массивной щетинистой рукой. Его сущность - листья, месиво из листьев, некоторые из них хрустящие и сморщенные, другие свежие и влажные, третьи склизкие от грибка, плесени, и он запихивает ей в рот свою листовую эссенцию, и она откусывает кусочек чудовища, пытается выплюнуть его, но ей в рот запихивают еще больше листьев, и она должна глотать, глотать или задыхается, потому что еще больше измельченных и порошкообразных листьев забивается ей в нос, и теперь заплесневелая масса листьев протискивается в каждое ухо. Она пытается позвать Сьюзен на помощь, не может кричать, может только давиться, пытается позвать Дасти, но Дасти не приезжал сюда, в Южную Америку, или где бы это ни было, он там, в Калифорнии, и некому помочь, она заваливается листьями, ее живот набит листьями, легкие забиты, горло давится листьями, и теперь безумный вихрь листьев кружится у нее в голове, внутри черепа, царапая поверхность мозга, пока она не перестанет дышать. больше не может ясно мыслить, пока все ее внимание не сосредоточится на звуке листьев, непрекращающемся скрежете-дребезжании-тиканье-щелканье-хрусте-потрескивании-шипении—
  
  “И вот тут я всегда просыпаюсь”, - сказала Марти.
  
  Она посмотрела на свои последние креветки, лежащие на том, что осталось от тарелки с макаронами, и они меньше походили на морепродукты, чем на кокон, один из тех, с которыми она время от времени сталкивалась, когда была ребенком, лазая по деревьям. В верхних ветвях одного раскидистого гиганта, в том, что казалось чистыми беседками солнечного света, изумрудно-зеленой листвы и свежего воздуха, она однажды наткнулась на заражение: десятки толстых коконов, прочно приклеенных к листьям, которые изогнулись так, что наполовину скрыли их, как будто дерево было создано для защиты от паразитов, питавшихся им. Испытывая лишь легкое отвращение, напоминая себе, что гусеницы, в конце концов, могут превращаться в бабочек, она изучала эти шелковые мешочки и видела, что в некоторых из них бурлит жизнь. Решив освободить любое золотое или малиновое крылатое чудо, извивающееся внутри, выпустить его в мир за минуты или, возможно, за часы до того, как оно могло бы освободиться иным способом, Марти осторожно отодвинула многослойную ткань кокона — и обнаружила не бабочку и даже не мотылька, а множество детенышей паучков, вырывающихся из футляра для яиц. Сделав это открытие, она больше никогда не чувствовала себя возвышенной просто оттого, что находится на воздушных вершинах деревьев, или даже оттого, что находится в верховьях какого-либо места; с тех пор она поняла, что на каждое существо, живущее под скалой или ползающее по грязи, есть другое такое же извивающееся существо, которое процветает в высших сферах, потому что, хотя это удивительный мир, он падший.
  
  Аппетит испортился, она отказалась от последних креветок и предпочла пиво.
  
  Отодвигая в сторону остатки своего ужина, Дасти сказал: “Жаль, что ты не рассказал мне свой кошмар во всех подробностях намного раньше”.
  
  “Это был просто сон. Что бы ты вообще об этом подумал?”
  
  “Ничего”, - признался он. “Только после моего сна прошлой ночью. Тогда я бы сразу увидел связь. Хотя я не уверен, что они значили бы для меня ”.
  
  “Какие связи?”
  
  “В твоем сне и в моем есть an...an невидимое присутствие. И тема одержимости, темного и нежеланного присутствия, проникающего в сердце, разум. И линия внутривенного вливания, конечно, о которой вы раньше не упоминали. ”
  
  “Линия внутривенного вливания?”
  
  “В моем сне это явно капельница, свисающая с торшера в нашей спальне. В твоем сне это змея”.
  
  “Но это змея”.
  
  Он покачал головой. “В этих снах не так много того, чем кажется. Это все символы, метафоры. Потому что это не просто сны ”.
  
  “Это воспоминания”, - догадалась она и почувствовала, что это правда, когда говорила.
  
  “Запретные воспоминания о наших сеансах программирования”, - согласился Дасти. “Наши ... наши кураторы, я думаю, вы бы назвали их, кто бы они ни были — они стерли все эти воспоминания, должно быть, стерли, потому что они не хотели, чтобы мы что-то помнили”.
  
  “Но этот опыт все еще был с нами где-то в глубине души”.
  
  “И когда она вернулась, она должна была прийти вот так искаженной, вся в символах, потому что нам было отказано в доступе к ней любым другим способом”.
  
  “Это похоже на то, что вы можете удалить документ со своего компьютера, и он исчезнет из каталога, и вы больше не сможете получить к нему доступ, но он все равно останется на жестком диске практически навсегда”.
  
  Он рассказал ей о своем сне о цапле, о молнии.
  
  Когда Дасти закончил, Марти почувствовала, как знакомый безумный страх внезапно снова закрутился в ней, с бешеной энергией, словно тысячи паучат, вырывающихся из ящиков с яйцами по всей длине ее позвоночника.
  
  Опустив голову, она уставилась в свою кружку с пивом, которую сжимала обеими руками. Брошенная кружка могла лишить Дасти сознания. Однажды разбитый о столешницу, он мог быть использован для того, чтобы вырезать его лицо.
  
  Дрожа, она молилась, чтобы помощник официанта не выбрал этот момент, чтобы убрать их тарелки.
  
  Припадок прошел через минуту или две.
  
  Марти подняла голову и посмотрела на силуэт ресторана, видимый из их укрытой кабинки. За столом сидело больше посетителей, чем когда они с Дасти пришли, и больше официантов было за работой, но никто не пялился на нее, ни странно, ни как-то иначе.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Дасти.
  
  “Это было не так уж плохо”.
  
  “Валиум, пиво”.
  
  “Что-то”, - согласилась она.
  
  Постукивая по своим часам, он сказал: “Они прибывают с интервалом почти ровно в час, но пока они такие слабые ...”
  
  У Марти возникло неприятное предчувствие: что эти небольшие недавние приступы были всего лишь анонсами предстоящих аттракционов, короткими фрагментами большого шоу.
  
  Пока они ждали, пока официант принесет счет, а затем сдачу, они еще раз внимательно изучили книги хайку.
  
  Марти нашла и следующую, и она была написана Мацуо Башо, который сочинил хайку Скита с голубыми сосновыми иголками.
  
  Сверкает молния, и крик ночной цапли разносится во тьме.
  
  Вместо того чтобы пересказать ее, она передала книгу Дасти. “Должно быть, это оно. Все три взяты из классических источников.”
  
  Она увидела, как по его телу пробежал холодок, когда он читал стихотворение.
  
  Принесли сдачу с прощальным "Спасибо" от официанта плюс традиционное "хорошего дня", хотя ночь наступила два часа назад.
  
  Когда Дасти подсчитал чаевые и оставил их, он сказал: “Мы знаем, что активирующие имена взяты из романа Кондона, так что найти мои будет несложно. Теперь у нас есть наше хайку. Я хочу знать, что происходит, когда…мы используем их друг с другом. Но здесь определенно не место пробовать это ”.
  
  “Где?”
  
  “Пойдем домой”.
  
  “Дома безопасно?”
  
  “Есть где-нибудь?” спросил он.
  
  
  56
  
  
  Оставленный на большую часть дня в одиночестве, выпущенный на волю на заднем дворе вместо того, чтобы как следует погулять, как того заслуживает любая хорошая собака, накормленный на ужин устрашающим великаном, которого он видел всего дважды до этого, Валет имел полное право дуться, быть замкнутым и даже приветствовать их недовольным рычанием. Вместо этого он был весь золотой, ухмылялся, вымаливал прощение, нырял в объятия, а затем отскакивал в чистом восторге, потому что хозяева были дома, хватал плюшевую желтую утку Буда и кусал ее, производя какофонию кряканья.
  
  Они не забыли сказать Неду Мазервеллу, чтобы он включил свет для камердинера, но Нед действительно проявил себя хорошо, оставив кухню ярко освещенной.
  
  На столе Нед также оставил записку, приклеенную к почтовому конверту с мягкой подкладкой: Дасти, нашел это прислоненным к твоей входной двери.
  
  Марти разорвала конверт, и шум взволновал Камердинера, вероятно, потому, что это было похоже на вскрытие пакета с лакомствами. Она достала книгу в яркой обложке в твердом переплете. “Это доктор Ариман”.
  
  Озадаченный Дасти взял у нее книгу, а Валет поднял голову, раздул ноздри, принюхиваясь.
  
  Это был нынешний бестселлер Аримана, документальная психологическая книга о том, как научиться любить себя.
  
  Ни Дасти, ни Марти ее не читали, потому что предпочитали читать художественную литературу. Действительно, для Дасти художественная литература была таким же принципом, как и предпочтением. В эпоху, когда искажения, обманы и откровенная ложь были основной валютой в большей части общества, он часто находил больше правды в одном художественном произведении, чем в помойных ведрах, полных ученого анализа.
  
  Но это, конечно же, была книга доктора Аримана, и, без сомнения, она была написана с той же глубокой приверженностью, которую он привнес в свою частную практику.
  
  Глядя на фотографию в куртке, Дасти сказал: “Интересно, почему он не упомянул о том, что отправил ее по почте”.
  
  “Не было отправлено по почте”, - сказала Марти, указывая на отсутствие почтовых расходов на конверте. “Доставлено лично - и не от доктора Аримана”.
  
  На этикетке было указано имя доктора Роя Клостермана и обратный адрес.
  
  Внутри книги была вложена краткая записка от терапевта: Моя секретарша проезжает мимо вашего заведения по пути домой, поэтому я попросил ее занести это. Я подумал, что вы могли бы найти интересную книгу доктора Аримана. Возможно, вы никогда его не читали.
  
  “Любопытно”, - сказала Марти.
  
  “Да. Ему не нравится доктор Ариман”.
  
  “А у кого ее нет?”
  
  “Клостерман”.
  
  “Конечно, он ему нравится”, - запротестовала она.
  
  “Нет. Я почувствовал это. Выражение его лица, тон голоса”.
  
  “Но что тут не нравится? Доктор Ариман - великий психиатр. Он так предан своим пациентам”.
  
  Кряк, кряк, кряк продолжала плюшевая игрушечная уточка.
  
  “Я знаю, да, и посмотри, насколько тебе стало лучше всего после одного сеанса. Он был хорош для тебя”.
  
  Снова носясь по кухне, хлопая ушами, шлепая лапами по плитке, с уткой во рту, Камердинер поднял больше кряканья, чем стая пернатых.
  
  “Камердинер, успокойся”, - скомандовала Марти. Затем: “Может быть, доктор Клостерман... Может быть, это профессиональная ревность”.
  
  Открыв книгу и пролистав ее с первой страницы, Дасти сказал: “Ревность? Но Клостерман не психиатр. Он и доктор Ариман работают в разных областях ”.
  
  Всегда послушный Валет перестал скакать по кухне, но продолжал терзать Буд, пока Дасти не начал чувствовать себя так, словно они попали в мультфильм с участием обоих знаменитых уточек — Даффи и Дональда.
  
  Дасти был слегка раздражен на Клостермана за то, что он преподнес им этот нежелательный подарок. Учитывая скрытую и все же безошибочную неприязнь, которую терапевт проявлял к доктору Ариману, его намерения здесь вряд ли были добрыми или милосердными. Этот поступок казался раздражающе мелочным.
  
  Через семь страниц с начала книги психиатра Дасти наткнулся на краткий эпиграф перед первой страницей главы 1. Это было хайку.
  
  Этот фантазм падающих лепестков растворяется в луне и цветах…
  
  — Оке, 1890
  
  “Что случилось?” Спросила Марти.
  
  Что-то похожее на музыку терменвокса из давнего фильма с Борисом Карлоффом в главной роли завыло и зазвучало в его голове.
  
  “Дасти?”
  
  “Странное совпадение”, - сказал он, показывая ей хайку.
  
  Прочитав эти три строчки, Марти склонила голову набок, как будто она тоже могла услышать музыку, на которую было положено стихотворение.
  
  “Странно”, - согласилась она.
  
  И снова собака заставила утку заговорить.
  
  
  * * *
  
  
  Марти замедлила шаг, поднимаясь по лестнице.
  
  Дасти знал, что она боялась услышать голос Сьюзен на автоответчике. Он предложил выслушать ее в одиночку и отчитаться перед ней; но для нее это было бы моральной трусостью.
  
  В кабинете наверху большой U-образный письменный стол Марти обеспечивал все рабочее пространство, в котором она нуждалась, чтобы переправить хоббитов из Эриадора через земли Гондора и Рованиона в злое королевство Мордор — при условии, что жизнь когда-нибудь даст ей шанс вернуться к здравомыслию в потустороннем мире Толкина. Две полноценные компьютерные рабочие станции и общий принтер занимали менее трети территории.
  
  К телефону был подключен автоответчик, которым она пользовалась после окончания колледжа. В эпоху электроники он был не просто старым, а антикварным. Судя по окошку индикатора, на ленте было пять сообщений.
  
  Марти стояла на значительном расстоянии от стола, возле двери, как будто это расстояние могло хоть как-то защитить ее от эмоционального воздействия голоса Сьюзен.
  
  Здесь тоже была подушка из овчины для Валета, но он остался со своей любовницей, как будто знал, что она будет нуждаться в утешении.
  
  Дасти отправил сообщения. Кассета перемоталась, затем заиграла.
  
  Первое сообщение было тем, которое оставил Дасти, позвонив ей накануне вечером со стоянки в "Новой жизни".
  
  “Скарлетт, это я. Ретт. Просто звоню сказать, что мне, в конце концов, не наплевать...”
  
  Вторым был звонок от Сьюзен, тот, который, должно быть, поступил сразу после того, как Марти заснула в первый раз от полного изнеможения и небольшого количества виски, прежде чем она очнулась от кошмара и совершила набег на аптечку в поисках снотворного.
  
  “Это я. Что случилось? Ты в порядке? Ты думаешь, я спятил? Ничего страшного, если ты это сделаешь. Позвони мне ”.
  
  Марти отступила на два шага в дверной проем, как будто ее отбросил назад звук голоса ее мертвой подруги. Ее лицо было белым, но руки, которыми она прикрывала его, были еще белее.
  
  Валет сидел перед ней, пристально глядя вверх, навострив уши и склонив голову набок, надеясь, что собачье обаяние поможет справиться с горем.
  
  Третье сообщение также было от Сьюзен, полученное в 3:20 утра; должно быть, оно пришло, когда Дасти мыл руки в ванной, а Марти “спала идеальным сном невинного человека”, как гарантировала телевизионная реклама патентованного лекарства.
  
  “Марти, это я. Марти, ты здесь?”
  
  Сьюзен сделала паузу на кассете, ожидая, пока кто-нибудь возьмет трубку, и в дверях застонала Марти. С раскаянием и горечью она сказала: “Да”, и смысл этого единственного слова был ясен: да, я была здесь; да, я могла бы помочь; да, я подвела тебя.
  
  “Послушай, если ты там, ради Бога, возьми трубку”.
  
  В следующей паузе Марти отняла руки от лица и с ужасом уставилась на автоответчик.
  
  Дасти знал, что она ожидала услышать дальше, потому что это было то же самое, чего ожидал он. Разговоры о самоубийстве. Мольба о поддержке, о совете друга, об утешении.
  
  “Это не Эрик, Марти. Это Ариман. Это Ариман. У меня есть видеозапись этого ублюдка. Ублюдок — после того, как заключил выгодную сделку по продаже своего дома. Марти, пожалуйста, пожалуйста, позвони мне. Мне нужна помощь ”.
  
  Дасти остановил ленту до того, как аппарат перешел к четвертому сообщению.
  
  Дом, казалось, сотрясался от землетрясения, как будто континентальные плиты сталкивались глубоко под калифорнийским побережьем, но это было исключительно землетрясение разума.
  
  Дасти посмотрел на Марти.
  
  Такие глаза, ее глаза. Ударные волны разрушили даже тяжелое горе, которое сделало их более насыщенно-синими, чем обычно. Теперь в ее глазах было то, чего он никогда раньше не видел ни в чьих глазах, качество, которому он не мог дать адекватного названия.
  
  Он услышал свой голос: “Должно быть, в конце она была немного не в себе. Я имею в виду, какой в этом смысл? Что за видеозапись? Доктор Ариман—”
  
  “ — великий психиатр. Он—”
  
  “—глубоко привержен—”
  
  “— его пациенты”.
  
  Эта слабая музыка, похожая на терменвокс, жуткая и лишенная мелодии, звучала в концертном зале внутри черепа Дасти: на самом деле это не музыка, а психический эквивалент острого звона в ушах, тиннитуса разума. Это было вызвано тем, что психологи называют когнитивным диссонансом за сто долларов в час: одновременное придерживание диаметрально противоположных убеждений об одном и том же предмете. Субъектом в данном случае был Марк Ариман. Дасти был охвачен когнитивным диссонансом, потому что верил, что Ариман был великим психиатром, а теперь еще и насильником, верил, что Ариман был врачом, глубоко заботящимся о благополучии своих пациентов, а теперь еще и убийцей, сострадательным терапевтом и жестоким манипулятором.
  
  “Это не может быть правдой”, - сказал он.
  
  “Это невозможно”, - согласилась она.
  
  “Но хайку”.
  
  “Лес красного дерева в моем сне”.
  
  “Его кабинет отделан панелями красного дерева”.
  
  “И окно выходит на запад”, - сказала она.
  
  “Это безумие”.
  
  “Даже если это мог быть он — почему мы?”
  
  “Я знаю, почему ты”, - мрачно сказал Дасти. “По той же причине, что и Сьюзен. Но почему я?”
  
  “Почему тарелочки?”
  
  Из двух последних сообщений на пленке первое пришло в девять часов утра, второе - в четыре часа пополудни, и оба были от матери Марти. Первое было кратким; Сабрина просто звонила поболтать.
  
  Второе сообщение было длиннее, полное беспокойства, потому что Марти работала дома и обычно перезванивала матери через час или два; отсутствие быстрого ответа дало Сабрине повод для апокалиптических размышлений. Также в бессвязном сообщении не было сказано ни слова — но любому, кто знаком с навыками Сабрины в непрямых выражениях, было ясно, что (1) Марти была на приеме у адвоката по бракоразводным процессам, (2) Дасти оказался пьяницей и теперь проходит обследование в клинике, чтобы обсохнуть, (3) Дасти оказался донжуаном и сейчас находится в больнице, выздоравливая от избиение — жестокое избиение — совершенное мужем другой женщины, или (4) Дасти, пьяница, приходил в себя в клинике после того, как был жестоко избит мужем другой женщины, а Марти была в офисе адвоката по бракоразводным процессам.
  
  Обычно Дасти невольно разозлился бы, но на этот раз неверие Сабрины в него казалось несущественным.
  
  Он перемотал пленку на ключевое сообщение Сьюзан. Во всех отношениях во второй раз ее слова было слушать труднее, чем в первый.
  
  Сьюзен мертва, но теперь ее голос.
  
  Ариман -целитель, Ариман -убийца.
  
  Когнитивный диссонанс.
  
  Запись с автоответчика не была убедительным доказательством, которым они могли бы воспользоваться, потому что сообщение Сьюзен не было достаточно конкретным. Она не обвиняла психиатра в изнасиловании - или, на самом деле, ни в чем другом, кроме того, что была незаконнорожденной.
  
  Тем не менее, запись была своего рода уликой, и они должны были сохранить ее.
  
  Пока Дасти извлекал микрокассету, схватил со стола красный фломастер и напечатал на этикетке "СЬЮЗЕН", Марти вставила в автоответчик свежую кассету. Он положил помеченную кассету в неглубокий центральный ящик стола.
  
  Марти выглядела уязвленной.
  
  Сьюзен мертва. И теперь доктор Ариман, который казался такой надежной опорой в нестабильном мире, очевидно, стал люком.
  
  
  57
  
  
  Из кухни Дасти позвонил в офис Роя Клостермана и получил телефон врача, который отвечал на звонки в нерабочее время. Он утверждал, что у Марти была аллергическая реакция на лекарства, прописанные врачом. “У нас здесь чрезвычайная ситуация”.
  
  Пока его хозяин и хозяйка сидели за кухонным столом, ожидая обратного звонка, Валет растянулся под столом, вздыхая, чтобы дать понять, что они теряют драгоценное время, которое лучше было бы потратить на перетягивание каната или любую игру с мячом.
  
  Дасти искал Маньчжурского кандидата в поисках имени, которое вызвало бы у него дрожь, подобную той, которую вызвал у него басовый куплет о цапле. В приемной доктора Аримана он прочитал достаточно триллера, чтобы познакомиться с большинством, если не со всеми главными персонажами, ни одно из имен которых не вызывало у него мурашек по коже. Теперь, в конце книги, быстро просмотрев ее, он нашел второстепенного персонажа, который сделал свое дело: второсортную оперную певицу Виолу Нарвилли, которая казалась глупым именем для Аримана - или кого бы то ни было, - которое он выбрал для такой смертоносной цели.
  
  Теперь они читают друг другу хайку.
  
  Дасти первым назвал активирующее имя. “Рэймонд Шоу”.
  
  “Я слушаю”, - сказала она отстраненно, с остекленевшими глазами, но все же настороженно.
  
  “Ветер с запада”—
  
  “Ты - запад и западный ветер”.
  
  Внезапно Дасти не захотел читать все три стихотворные строчки, потому что не знал, как с ней обращаться, если ему удастся проникнуть в ее подсознание. Открытая для обучения, она, несомненно, была бы в хрупком состоянии, уязвима, и предложения, которые он ей делал, или вопросы, которые он задавал, могли бы иметь серьезные непреднамеренные последствия, нанести непредвиденный психологический ущерб.
  
  Кроме того, он не знал, как вывести ее из транса, привести в полное сознание, кроме как сказав ей проспаться, как это сделал Скит. А Скит из "Новой жизни" спал так крепко, что оклики по имени, тряска и даже укол нюхательной соли не смогли его разбудить; он пришел в себя в своем собственном темпе. Если ощущение Дасти, что время уходит, было скорее проницательным, чем параноидальным, они не могли допустить, чтобы Марти впала в нарколептическую квазикому, из которой он не смог бы ее вывести.
  
  Когда Дасти не перешел ко второй строке хайку, Марти моргнула, и выражение ее восхищения исчезло, когда она полностью пришла в себя. “И что?”
  
  Он сказал ей. “Но это сработало бы. Это ясно. Теперь попробуй меня — всего лишь первой строкой моего стиха”.
  
  Не в силах полагаться на память, Марти обратилась к книге стихов.
  
  Он видел, как она открыла рот, чтобы заговорить—
  
  — а потом ретривер положил свою массивную голову Дасти на колени, пытаясь утешить или быть утешенным.
  
  Долю секунды назад Валет лежал пушистой грудой у ног Дасти.
  
  Нет, не доля секунды. Прошло десять или пятнадцать секунд, может быть, больше, часть времени, потерянная для Дасти. Очевидно, когда Марти использовала активирующее имя, Виола Нарвилли, Дасти откликнулся - и собака, почувствовав неладное в своем хозяине, поднялась, чтобы разобраться.
  
  “Это жутко”, - сказала Марти, закрывая сборник стихов, и с гримасой отодвинула его в сторону, как будто это была сатанинская библия. “То, как ты выглядел ... отстраненным”.
  
  “Я даже не помню, чтобы ты произносил это имя”.
  
  “Я сказал это, все в порядке. И первая строка стихотворения: ‘Сверкает молния’. И ты сказал: ‘Ты - молния”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Вставая из-за стола, Дасти чуть не опрокинул свой стул, и, снимая трубку с настенного телефона, он гадал, ответит ли на его алло доктор Клостерман или кто-то другой, произнесший Виолу Нарвилли. Порабощение всегда было на расстоянии вытянутой руки.
  
  Клостерман.
  
  Дасти извинился за ложь, чтобы обеспечить своевременный перезвон. “Аллергической реакции нет, но есть неотложная ситуация, доктор. Эта книга, которую вы прислали ...”
  
  “Научись любить Себя, ” сказал Клостерман.
  
  “Да. Доктор, зачем вы прислали это нам?”
  
  “Я подумал, что вам следует это прочитать”, - ответил Клостерман без какой-либо интонации, которая могла быть истолкована как положительное или отрицательное суждение о книге или ее авторе.
  
  “Доктор ...” Дасти поколебался, затем выпалил: “О, черт, нет никакого способа подкрасться к этому незаметно. Я думаю, возможно, у нас проблема с доктором Ариманом. Большая проблема.”
  
  Даже когда он выдвигал обвинение, внутренний голос спорил с ним. Психиатр, великий и преданный делу, не сделал ничего, чтобы заслужить эту клевету, это неуважение. Дасти чувствовал себя виноватым, неблагодарным, вероломным, иррациональным. И все эти чувства пугали его, потому что, учитывая обстоятельства, у него были все основания подозревать психиатра. Внутренний голос, мощно убеждающий, был не его голосом, а голосом невидимого присутствия, того самого, которое накачивало лампочку сфигмоманометра в его сне, того самого, вокруг которого образовалась ярость листьев в кошмаре Марти, и теперь это присутствие бродило по коридорам его разума, невидимое, но не безмолвное, убеждая его доверять доктору Ариману, отбросить это абсурдное подозрение, доверять и иметь веру.
  
  Нарушив молчание Дасти, Клостерман задал вопрос: “Марти уже видела его, не так ли?”
  
  “Сегодня днем. Но мы думаем, now...it это происходит гораздо раньше. Месяцы назад, когда она водила к нему свою подругу. Доктор, вы подумаете, что я сошла с ума —”
  
  “Не обязательно. Но нам не стоит больше говорить об этом по телефону. Ты можешь приехать сюда?”
  
  “Где это здесь?”
  
  “Я живу на острове Бальбоа”. Клостерман объяснил ему дорогу.
  
  “Мы скоро будем там. Мы можем взять с собой собаку?”
  
  “Он может поиграть с моей”.
  
  Когда Дасти повесил трубку и повернулся к Марти, она сказала: “Возможно, это не лучший выход”.
  
  Она прислушивалась к своему собственному внутреннему голосу.
  
  “Может быть, - сказала она, - если мы просто позвоним доктору Ариману и выложим ему все это... Может быть, он сможет все объяснить”.
  
  Невидимый ходок по коридорам в сознании Дасти почти слово в слово отстаивал тот же курс действий, что и предложенный Марти.
  
  Она внезапно поднялась на ноги. “О Боже, что, черт возьми, я несу?”
  
  Лицо Дасти вспыхнуло, и он знал, что если посмотрит в зеркало, то увидит, как покраснели его щеки. Его сжигал стыд, стыд за свою подозрительность, за то, что он не оказал доктору Ариману заслуженного доверия и уважения, которые причитались психиатру.
  
  “То, где мы здесь находимся, - дрожащим голосом сказал Дасти, - находится в середине ремейка ” Вторжения похитителей тел“. ”
  
  Камердинер вылез из-под стола. Он стоял, низко опустив хвост, ссутулив плечи и наполовину склонив голову, в соответствии с их настроением.
  
  “Зачем мы берем собаку с собой?” Спросила Марти.
  
  “Потому что я не думаю, что мы вернемся сюда еще какое-то время. Я не думаю, что мы можем так рисковать. Пошли, ” сказал он, пересекая кухню и направляясь в прихожую. “Давай сложим кое-какие вещи в чемоданы, одежду на несколько дней. И сделаем это быстро. ”
  
  Несколько минут спустя, прежде чем закрыть чемодан, Дасти достал компактный, изготовленный на заказ.Кольт 45 калибра из ящика ночного столика. Он поколебался, решил не класть оружие за пределы легкой досягаемости, закрыл чемодан, не пополняя его содержимого, и достал из шкафа кожаную куртку с глубокими карманами.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли пистолет может обеспечить защиту.
  
  Если Марк Ариман войдет в спальню в эту самую минуту, предательский голос внутри Дасти может задержать его достаточно надолго, чтобы психиатр успел улыбнуться и произнести "Виола Нарвилли", прежде чем нажать на спусковой крючок.
  
  Тогда стал бы я сосать пистолет, как фруктовое мороженое, и вышибать себе мозги так же послушно, как Сьюзен перерезала себе вены?
  
  Они вышли из спальни, спустились по узкой лестнице с ретривером на поводке, Марти тащила один чемодан, Дасти нес другой, задержались, чтобы взять книги на кухне, а затем направились к "Сатурну" на подъездной дорожке, они двигались с усиливающимся чувством, что должны опередить расползающуюся тень надвигающегося рока.
  
  
  58
  
  
  Низкий арочный мост соединял остров Бальбоа в Ньюпорт-Харбор с материком. Марин-авеню, вдоль которой выстроились рестораны и магазины, была почти пустынна. Листья эвкалипта и стебли, сорванные с пальмовых ветвей, вихрями вились по улице в человеческий рост, как будто здесь воплощалась мечта Марти о красном дереве.
  
  Доктор Клостерман жил не на одной из внутренних улиц, а на набережной. Они припарковались в конце Марин-авеню и вместе с камердинером вышли на мощеную набережную, которая окружала остров и была отделена от гавани низкой дамбой.
  
  До того, как они нашли дом Клостермана, через час с точностью до минуты после ее предыдущего припадка, Марти захлестнула волна аутофобии. Это было еще одно терпимое нападение, такое же незначительное, как и предыдущие три, но она не могла ходить под воздействием этого, не могла даже стоять.
  
  Они сидели на дамбе, ожидая, когда пройдет атака.
  
  Камердинер был терпелив, не съеживался и не выходил вперед, чтобы вынюхать потенциального друга, когда мимо проходил мужчина с далматинцем.
  
  Приближался прилив. Ветер нарушал обычно спокойную гавань, отбрасывая волны на бетонную дамбу, и отраженные огни прибрежных домов извивались на покрытой рябью воде.
  
  Парусные яхты и моторные суда, пришвартованные в частных доках, стонали и поскрипывали у своих причалов. Фалы и металлическая арматура звенели о стальные мачты.
  
  Когда приступ Марти быстро прошел, она сказала: “Я видела мертвого священника с железнодорожным штырем во лбу. Коротко, слава Богу, не так, как сегодня, когда я не могла очистить голову от подобного дерьма. Но откуда берется все это?”
  
  “Кто-то положил это туда”. Вопреки совету настойчивого внутреннего голоса, Дасти сказал: “Ариман положил это туда”.
  
  “Но как?”
  
  Когда ее вопрос, оставшийся без ответа, разнесло по гавани, они снова отправились на поиски доктора Клостермана.
  
  Ни один из домов на острове не был выше трех этажей, а очаровательные бунгало ютились рядом с огромными выставочными площадками. Клостерман жил в уютном на вид двухэтажном доме с фронтонами, декоративными ставнями и оконными ящиками, заполненными английскими первоцветами.
  
  Когда он открыл дверь, босоногий врач был одет в коричневые хлопчатобумажные брюки с животом, перекинутым через пояс, и футболку с рекламой досок для серфинга Hobie.
  
  Рядом с ним был черный лабрадор с большими пытливыми глазами.
  
  “Шарлотта”, - сказал доктор Клостерман в качестве представления.
  
  Камердинер обычно стеснялся других собак, но, спустив поводок, он тут же оказался нос к носу с Шарлоттой, виляя хвостом. Они кружили друг вокруг друга, принюхиваясь, после чего лабрадор помчалась через фойе и вверх по лестнице, а Валет дико помчался за ней.
  
  “Все в порядке”, - сказал Рой Клостерман. “Они не могут опрокинуть ничего, что не было опрокинуто раньше”.
  
  Врач предложил взять у них куртки, но они удержали их, потому что Дасти носил кольт в одном кармане.
  
  На кухне от большой кастрюли с соусом для спагетти поднимался аппетитный аромат готовящихся фрикаделек и сосисок.
  
  Клостерман предложил выпить Дасти, кофе Марти — “если только вы больше не принимали валиум” — и налил кофе по их просьбе.
  
  Они сидели за полированным сосновым столом, пока врач чистил семена и нарезал несколько сочных желтых перцев.
  
  “Я собирался немного прощупать тебя, ” сказал Клостерман, - прежде чем решить, насколько откровенным с тобой быть. Но я решил, какого черта, нет причин скромничать. Я безмерно восхищался твоим отцом, Марти, и если ты хоть немного похожа на него, а я верю, что ты такая, то я знаю, что могу положиться на твое благоразумие.”
  
  “Спасибо”.
  
  “Ариман, - сказал Клостерман, “ самовлюбленный мудак. Это не мнение. Это настолько доказуемый факт, что закон должен обязать их включить его в биографию автора на обложках его книг ”.
  
  Он оторвал взгляд от перцев, чтобы посмотреть, не шокировал ли он их, и улыбнулся, когда увидел, что они не отшатнулись. С его белыми волосами, челюстями, дополнительными подбородками, подвздошными складками и улыбкой он был безбородым Сантой.
  
  “Вы читали какие-нибудь из его книг?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Дасти. “Просто взглянул на то, что вы прислали”.
  
  “Хуже, чем обычное поп-психологическое дерьмо. Научись любить себя. Марку Ариману никогда не приходилось учиться любить Марка Аримана. Он был влюблен в себя с самого рождения. Прочтите книгу, вы увидите. ”
  
  “Как вы думаете, он способен создавать расстройства личности у своих пациентов?” Спросила Марти.
  
  “Способен? Меня не удивит, если половина того, что он лечит, - это условия, которые он создал в первую очередь ”.
  
  Последствия этого ответа были, по мнению Дасти, ошеломляющими. “Мы думаем, что друг Марти, о котором мы упоминали сегодня утром —”
  
  “Страдающий агорафобией”.
  
  “Ее звали Сьюзан Джаггер”, - сказала Марти. “Я знаю ее с десяти лет. Прошлой ночью она покончила с собой”.
  
  Марти шокировал врача, поскольку врачу не удалось шокировать их. Он отложил нож и отвернулся от желтого перца, вытирая руки маленьким полотенцем. “Твой друг”.
  
  “Мы нашли ее тело сегодня днем”, - уточнил Дасти.
  
  Клостерман сел за стол и взял руку Марти обеими руками. “И ты думал, что ей становится лучше”.
  
  “Это то, что доктор Ариман сказал мне вчера”.
  
  Дасти сказал: “У нас есть основания полагать, что аутофобия Марти — как мы теперь знаем, это называется - не возникает естественным путем”.
  
  “Я ходила со Сьюзан в его офис два раза в неделю в течение года”, - объяснила она. “И я начала обнаруживать ... странные провалы в памяти”.
  
  Опаленные солнцем, обветренные, с постоянными красными пятнами в уголках глаз доктора, тем не менее, были скорее добрыми, чем поврежденными. Он повернул руку Марти в своей и изучил ее ладонь. “Вот все важное, что я могу рассказать тебе об этом скользком сукином сыне”.
  
  Его прервало, когда Шарлотта вбежала на кухню с мячом во рту, Камердинер следовал за ней по пятам. Собаки заскользили по кафельному полу и вылетели из комнаты так же стремительно, как и вошли.
  
  Клостерман сказал: “Если оставить в стороне приучение к туалету, собаки могут научить нас большему, чем мы можем научить их. В любом случае, я немного работаю на общественных началах. Я не святой. Многие врачи делают больше. Моя волонтерская работа связана с детьми, подвергшимися насилию. Меня избивали в детстве. Это не оставило мне шрамов. Я мог бы тратить время на ненависть к виновным ... или предоставить их закону и Богу, а свою энергию использовать для помощи невинным. В любом случае ... помните дело Орнвала? ”
  
  Семья Орнвал управляла популярным дошкольным учреждением в Лагуна-Бич более двадцати лет. Каждое открытие их классных комнат приводило к острой конкуренции между родителями потенциальных учеников.
  
  Два года назад мать пятилетней дошкольницы подала жалобу в полицию, обвинив членов семьи Орнвал в сексуальном насилии над ее дочерью и утверждая, что другие дети использовались в групповом сексе и сатанинских ритуалах. В последовавшей истерии другие родители студентов Ornwahl интерпретировали каждую странность в поведении своих детей как тревожную эмоциональную реакцию на жестокое обращение.
  
  “У меня не было связей с Орнвалями или семьями, чьи дети посещали школу, - сказал Рой Клостерман, - поэтому меня попросили провести бесплатное обследование детей для Службы защиты детей и прокуратуры. Они также получали бесплатную помощь от психиатра. Он брал интервью у дошкольников Ornwahl, чтобы определить, смогут ли они дать убедительные показания о жестоком обращении ”.
  
  “Доктор Ариман”, - догадалась Марти.
  
  Рой Клостерман встал из-за стола, принес кофейник и наполнил их чашки.
  
  “У нас была встреча для координации различных аспектов медицинской стороны расследования дела Орнваля. Ариман мне сразу не понравился”.
  
  Укол самобичевания заставил Дасти беспокойно заерзать на стуле. Этот настойчивый внутренний голос пристыдил его за нелояльность к психиатру, за то, что он даже прислушивался к этому негативу.
  
  “И когда он небрежно упомянул, что использует гипнотическую регрессионную терапию, чтобы помочь некоторым детям пересмотреть возможные случаи жестокого обращения, - сказал Клостерман, - у меня зазвонили все тревожные звоночки”.
  
  “Разве гипноз не является общепринятой терапевтической техникой?” Спросила Марти, возможно, вторя своему внутреннему консультанту.
  
  “Все меньше и меньше. Неискушенный терапевт может легко, невольно внедрить ложные воспоминания. Любой хайнотизированный субъект уязвим. И если у терапевта есть план действий и он не этичен ...”
  
  “Как вы думаете, у Аримана был какой-то план в деле Орнвала?”
  
  Вместо ответа на вопрос Клостерман сказал: “Дети очень восприимчивы к внушению даже без гипноза. Исследование за исследованием показывало, что они "помнят" то, что, по их мнению, хочет, чтобы они запомнили убеждающий терапевт. Допрашивая их, вы должны быть очень осторожны, чтобы не приводить их показания. И любые так называемые подавленные воспоминания, восстановленные у ребенка под гипнозом, практически ничего не стоят ”.
  
  “Ты обсуждал этот вопрос с Ариманом?” Спросила Марти.
  
  Возобновляя свою работу с "желтыми перцами", Клостерман сказал: “Я поднял этот вопрос — и он был снисходительным, высокомерным придурком. Но гладким. Он хороший политик. На все мои опасения он отвечал, и никто другой в расследовании или прокуратуре не разделял моих опасений. О, бедной проклятой семье Орнвал это не понравилось, но это был один из тех случаев, когда массовая истерия подрывает надлежащий процесс ”.
  
  “Обнаружили ли ваши обследования детей какие-либо физические доказательства жестокого обращения?” Спросил Дасти.
  
  “Нет. Не всегда есть физиологические свидетельства изнасилования детей старшего возраста. Но это были дошкольники, маленькие дети. Если бы что-то из того, что, как утверждается, с ними делали, действительно было сделано, я бы почти наверняка обнаружил повреждения тканей, рубцы и хронические инфекции. Ариман выкладывал все эти истории о сатанинском сексе и пытках, но я не смог найти ни капли медицинской поддержки ”.
  
  Пятерым членам семьи Орнвал были предъявлены обвинения, и детский сад чуть не разнесли на части в поисках улик.
  
  “Затем, - сказал Клостерман, - ко мне подошел человек, знающий мое мнение об Аримане ... и сказал, что до того, как все это началось, он лечил сестру женщины, которая обвинила Орнвалов”.
  
  “Разве Ариман не должен был раскрыть эту связь?” Спросил Дасти.
  
  “Абсолютно. Поэтому я пошел к окружному прокурору. Оказалось, что женщина была сестрой обвинителя, но Ариман утверждал, что никогда не знал об их отношениях ”.
  
  “Ты ему не поверил?”
  
  “Нет. Но окружной прокурор знал — и держал его в курсе. Потому что, если бы они признали, что Ариман был запятнан, они не смогли бы использовать ни одно из его интервью с детьми. Фактически, любые истории, которые рассказывали ему дети, должны были рассматриваться как принудительные или даже индуцированные воспоминания. В суде они не стоили бы и плевка. Доводы обвинения зависели от непоколебимой веры в честность Аримана. ”
  
  “Я не помню, чтобы читала что-либо об этом в газетах”, - сказала Марти.
  
  “Я доберусь до этого”, - пообещал Клостерман.
  
  Его работа ножом на разделочной доске стала менее точной, более агрессивной, как будто он нарезал не только желтый перец.
  
  “По моей информации, пациента Аримана часто приводила к нему в кабинет сестра, женщина, которая обвинила Орнвалов”.
  
  “Как я забрала Сьюзен”, - заметила Марти.
  
  “Если бы это было правдой, то он никак не мог не встретиться с ней хотя бы раз. Но у меня не было доказательств, только слухи. Если вы не хотите, чтобы на вас подали в суд за клевету, не стоит публично разглагольствовать о таком человеке, как Ариман, пока у вас не будет доказательств. ”
  
  Ранее в тот же день, в своем кабинете, Клостерман попытался нахмуриться, что не сработало на его круглых чертах лица. Теперь гнев победил геометрию лица, и жесткая гримаса появилась там, где ее не было.
  
  “Я не знал, как получить это доказательство. Я не доктор-детектив, как показывают по телевизору. Но я думал , ... Что ж, давайте посмотрим, есть ли что-нибудь в прошлом этого ублюдка. Действительно, казалось странным, что за свою карьеру он дважды делал серьезные шаги. Проведя более десяти лет в Санта-Фе, он перебрался в Скоттсдейл, штат Аризона. И вот, проведя там семь лет, он приехал сюда, в Ньюпорт. Вообще говоря, успешные врачи не бросают свою практику и не переезжают в новые города по своей прихоти ”.
  
  Клостерман закончил нарезать перец соломкой. Он сполоснул нож, вытер его и убрал.
  
  “Я поспрашивал медицинское сообщество, чтобы узнать, может ли кто-нибудь знать кого-нибудь, кто практикует в Санта-Фе. У моего друга-кардиолога был друг из медицинской школы, который поселился в Санта-Фе, и он представил меня. Оказывается, этот доктор в Санта-Фе действительно знал Аримана, когда тот был там ... и любил его ничуть не больше, чем я. И вот что самое интересное ... там был крупный случай сексуального насилия в детском саду, и Ариман проводил интервью с детьми, как он это делал здесь. Тогда тоже были подняты вопросы о его методах ”.
  
  У Дасти скрутило желудок, и хотя он не думал, что кофе имеет к этому какое-то отношение, он отодвинул свою чашку в сторону.
  
  “Один из детей, пятилетняя девочка, покончила с собой, когда начался судебный процесс”, - сказал Рой Клостерман. “Пятилетняя девочка. Оставила нарисованную ею жалкую картину девушки, похожей на нее ... стоящей на коленях перед обнаженным мужчиной. Мужчина был анатомически правильным ”.
  
  “Боже мой”, - сказала Марти, отодвигая свой стул от стола. Она начала вставать, но идти было некуда, и она снова села.
  
  Дасти задавался вопросом, будет ли тело пятилетней девочки мелькать в сознании Марти в ужасных подробностях во время ее следующего приступа паники.
  
  “С таким же успехом дело могло быть передано присяжным прямо тогда, потому что подсудимые были практически готовы. Прокурор Санта-Фе добился обвинительных приговоров по всем статьям ”.
  
  Врач достал из холодильника бутылку пива и открутил пробку.
  
  “Плохие вещи случаются с хорошими людьми, когда они рядом с доктором Марком Ариманом, но он всегда выглядит как спаситель. До убийства Пасторе в Санта-Фе. Миссис Пасторе, безукоризненно милая женщина, никогда ни о ком не говорившая плохого слова или переживавшая моменты нестабильности в своей жизни, внезапно заряжает револьвер и решает убить свою семью. Начинается с того, что она убивает своего десятилетнего сына.”
  
  Эта история подпитала страх Марти перед собственным потенциалом насилия, и теперь ей было куда идти. Она встала из-за стола, подошла к раковине, включила воду, накачала жидкое мыло из дозатора и энергично вымыла руки.
  
  Хотя Марти не сказала ни слова доктору Клостерману, он, похоже, не счел ее действия ни дерзкими, ни необычными.
  
  “ Мальчик был пациентом Аримана. Он был сильным заикой. Существовало некоторое подозрение, что у Аримана и матери был роман. И свидетель показал, что Ариман был в доме Пасторе в ночь убийств. На самом деле, стоял возле дома, наблюдая за бойней через открытое окно.
  
  “Смотрят?” - Спросила Марти, снимая бумажные полотенца с рулона, прикрепленного к стене. “ Просто... наблюдал?
  
  “Как будто это было спортивное мероприятие”, - сказал Рой Клостерман. “Как будто ... он пошел туда, потому что знал, что это произойдет”.
  
  Дасти тоже не мог усидеть на месте. Поднявшись на ноги, он сказал: “Я выпил сегодня вечером два пива, но если ваше предложение все еще в силе ...”
  
  “Угощайтесь сами”, - сказал Рой Клостерман. “Разговоры о докторе Марке Аримане не способствуют трезвости”.
  
  Выбрасывая бумажные полотенца в мусорное ведро, Марти сказала: “Итак, этот свидетель видел его там - что из этого вышло?”
  
  “Ничего. Свидетелю не поверили. И слухи о романе не могли быть доказаны. Кроме того, не было абсолютно никаких сомнений в том, что миссис Пасторе нажала на курок. Все судебные улики в мире. Но пасторов любили, и многие люди верили, что Ариман каким-то образом стоял за трагедией. ”
  
  Возвращаясь к столу со своим пивом, Дасти сказал: “Итак, ему больше не нравилась атмосфера в Санта-Фе, и он переехал в Скоттсдейл”.
  
  “Где больше плохих вещей случалось с большим количеством хороших людей”, - сказал Клостерман, помешивая фрикадельки и сосиски в горшочке с соусом. “У меня есть досье на все это. Я отдам это тебе, прежде чем ты уйдешь.”
  
  “Со всеми этими боеприпасами, ” сказал Дасти, - вы, должно быть, смогли отстранить его от дела Орнвала”.
  
  Рой Клостерман снова вернулся на свое место за столом, и Марти тоже. Доктор сказал: “Нет”.
  
  Удивленный Дасти сказал: “Но, конечно, другого случая в дошкольном учреждении было достаточно само по себе, чтобы—”
  
  “Я никогда этим не пользовался”.
  
  Сильно загорелое лицо врача еще больше потемнело от гнева, стало бурным и побагровело под загорелой поверхностью.
  
  Клостерман откашлялся и продолжил: “Кто-то обнаружил, что я обзванивал людей в Санта-Фе и Скоттсдейле, спрашивая об Аримане. Однажды вечером я вернулся домой с работы, а на кухне были двое мужчин, сидевших там, где сидите вы двое. Темные костюмы, галстуки, ухоженные. Но они были незнакомцами — и когда я повернулся, чтобы убраться к черту из дома, позади меня был третий. ”
  
  Из всех мест, за которыми Дасти ожидал последовать за Клостерманом, этого не было в списке маршрутов. Он не хотел ехать сюда, потому что это казалось дорогой к безнадежности для него и Марти.
  
  Если доктор Ариман был их врагом, то он был достаточно врагом. Только в Библии Давид мог победить Голиафа. Только в фильмах у маленького парня был шанс победить левиафана.
  
  “Ариман использует дешевые мускулы?” Спросила Марти, либо потому, что она не совсем поняла, чего достиг Дасти, либо потому, что не хотела в это верить.
  
  “В них нет ничего дешевого. У них хорошие пенсионные планы, отличная медицинская страховка, полный стоматологический набор и использование обычного седана в рабочее время. В любом случае, они принесли видеокассету и прокрутили ее для меня по телевизору в кабинете. На пленке был этот молодой человек, мой пациент. Его мама и папа тоже мои пациенты и близкие друзья. Дорогие друзья. ”
  
  Врачу пришлось остановиться. Он задыхался от ярости и возмущения. Его рука так крепко сжимала пиво, что казалось, бутылка вот-вот лопнет в его кулаке.
  
  Затем: “Мальчику девять лет, он действительно хороший ребенок. На видеозаписи по его лицу текут слезы. Он рассказывает кому-то за кадром о том, как его врач с шести лет подвергался сексуальному домогательству. Мной. Я никогда не прикасался к этому мальчику таким образом, никогда бы не стал, никогда не смог. Но он очень убедителен, эмоционален и нагляден. Любой, кто его знает, понял бы, что он не мог притворяться, не мог продать подобную ложь. Он слишком наивен, чтобы быть таким двуличным. Он верит всему этому, каждому слову. По его мнению, это произошло, эти мерзкие вещи, которые я, как предполагается, сделал с ним ”.
  
  “Мальчик был пациентом Аримана”, - предположил Дасти.
  
  “Нет. Эти трое в костюмах, которые, черт возьми, не имеют права находиться в моем доме, эти хорошо сшитые головорезы, они сказали мне, что мать мальчика была пациенткой Аримана. Я не знал. Я понятия не имею, зачем она с ним встречалась. ”
  
  “Через мать, ” сказала Марти, “ Ариман прибрал к рукам мальчика”.
  
  “И каким-то образом воздействовал на него, с помощью гипнотического внушения или чего-то в этом роде, внедряя эти ложные воспоминания”.
  
  “Это больше, чем гипнотическое внушение”, - сказал Дасти. “Я не знаю, что это такое, но все гораздо глубже”.
  
  После того, как Рой Клостерман выпил пива, он сказал: “Эти ублюдки сказали мне ... на записи мальчик был в трансе. В полном сознании он не смог бы вспомнить эти ложные воспоминания, эти ужасные вещи, которые он говорил обо мне. Они никогда бы ему не снились и не беспокоили его на подсознательном уровне. Они никак не повлияли бы на его психологию, на его жизнь. Но ложные воспоминания все равно были бы похоронены в том, что они называли его подсознанием, подавленные, готовые хлынуть из него, если бы его когда-нибудь проинструктировали вспомнить их. Они пообещали дать ему эти инструкции, если я попытаюсь причинить неприятности Марку Ариману в связи с делом о дошкольном учреждении Орнвал или по любому другому вопросу. Затем они ушли с видеозаписью ”.
  
  Защитник Аримана в коридорах разума Дасти забрел далеко, его голос стал слабее, чем раньше, и уже не убедителен.
  
  Марти спросила: “У вас есть какие-нибудь догадки, кто были эти трое мужчин?”
  
  “Для меня не имеет большого значения, название какого именно учреждения напечатано на их зарплатном чеке”, - сказал Рой Клостерман. “Я знаю, как от них пахло”.
  
  “Авторитет”, - сказал Дасти.
  
  “Пахло этим”, - подтвердил врач.
  
  Очевидно, прямо сейчас Марти боялась не своего насильственного потенциала так сильно, как других, потому что она положила свою руку на руку Дасти и крепко сжала его.
  
  В холле послышалось тяжелое дыхание и топот собачьих лап. Валет и Шарлотта вернулись на кухню, разыгранные и ухмыляющиеся.
  
  Позади них послышались шаги, и в кухню вошел коренастый, приветливого вида мужчина в гавайской рубашке и шортах до икр. В левой руке он держал конверт из манильской бумаги.
  
  “Это Брайан”, - сказал Рой Клостерман и представил их друг другу.
  
  После того, как они пожали друг другу руки, Брайан отдал конверт Дасти. “Вот досье Аримана, которое собрал Рой”.
  
  “Но вы получили это не от нас”, - предупредил врач. “И вам не нужно возвращать это обратно”.
  
  “На самом деле, ” сказал Брайан, “ мы не хотим ее возвращать, никогда”.
  
  “Брайан, ” сказал Рой Клостерман, “ покажи им свое ухо”.
  
  Откинув свои длинные светлые волосы с левой стороны головы, Брайан повернул, потянул, приподнял и отсоединил ухо.
  
  Марти ахнула.
  
  “Протез”, - объяснил Рой Клостерман. “Когда той ночью трое в костюмах ушли, я поднялся наверх и нашел Брайана без сознания. Его ухо было отрезано, а рана зашита профессиональными специалистами. Они выбросили его в мусоропровод, так что его нельзя было пришить обратно. ”
  
  “Настоящие влюбленные”, - сказал Брайан, делая вид, что обмахивает лицо ухом, демонстрируя жуткую гримасу "Я не говорю того, чего хочу", которая заставила Дасти улыбнуться, несмотря на обстоятельства.
  
  “Мы с Брайаном были вместе более двадцати четырех лет”, - сказал доктор.
  
  - Больше двадцати пяти, ” поправил Брайан. “ Рой, ты совершенно не разбираешься в годовщинах.
  
  “Им не нужно было причинять ему боль”, - сказал врач. “Видеозаписи с мальчиком было достаточно, более чем достаточно. Они просто сделали это, чтобы довести дело до конца ”.
  
  “Со мной это сработало”, - сказал Брайан, снова прикрепляя свой ушной протез.
  
  “И, ” сказал Рой Клостерман, - может быть, теперь вы сможете понять, почему угроза мальчика оказала дополнительное воздействие. Из-за меня и Брайана, из-за нашей совместной жизни некоторым людям легче поверить обвинениям в растлении малолетних. Но, клянусь Богом, если бы я когда-нибудь почувствовала хоть какое искушение подобного рода, хоть малейшее желание иметь ребенка, я бы приставила нож к собственному горлу ”.
  
  “Если бы я не разрезал его первым”, - сказал Брайан.
  
  С появлением Брайана сдерживаемая ярость Клостермана медленно утихла, и бурный сгустившийся румянец под его загаром исчез. Теперь часть этой тьмы снова собралась на его лице. “Я не очень люблю себя за то, что пошел на попятную. Семья Орнвал была разорена, и почти наверняка все были невиновны. Если бы я был один против Марка Аримана, я бы сражался, чего бы это ни стоило. Но эти люди, которые выползают из-под своих камней, чтобы защитить его…Я просто не понимаю этого. И с тем, чего я не понимаю, я не могу бороться”.
  
  “Может быть, мы тоже не сможем с этим бороться”, - сказал Дасти.
  
  “Может быть, и нет”, - согласился Клостерман. “И вы заметите, что я избегал спрашивать вас, что именно могло случиться с вашей подругой Сьюзен и в чем заключаются ваши собственные проблемы с Ариманом. Потому что, честно говоря, я не так уж много хочу знать. Наверное, это трусливо с моей стороны. Я никогда не считал себя трусом до этого, до Аримана, но теперь я знаю, что достиг своего предела ”.
  
  Обнимая его, Марти сказала: “Мы все так думаем. И вы не трус, Док. Вы милый, храбрый человек ”.
  
  “Я говорю ему, - сказал Брайан, - но меня он никогда не слушает”.
  
  На мгновение очень крепко прижав Марти к себе, врач сказал: “Тебе понадобится все сердце твоего отца и все его нутро”.
  
  “Они у нее есть”, - сказал Дасти.
  
  Это был самый странный момент товарищества, который Дасти когда-либо знал: они четверо, такие непохожие во многих отношениях, и все же связаны так, как будто они были последними людьми, оставшимися на планете после колонизации инопланетянами.
  
  “Можем ли мы накрыть еще два места на ужин?” Брайан поинтересовался.
  
  “Спасибо, - сказал Дасти, - но мы уже поели. И у нас еще много дел до конца вечера”.
  
  Марти пристегнул Валета к поводку, и две собаки обнюхали промежность в знак последнего прощания.
  
  У входной двери Дасти сказал: “Доктор Клостерман—”
  
  “Рой, пожалуйста”.
  
  “Спасибо. Рой, я не могу сказать, что мы с Марти были бы сейчас в меньшем затруднении, если бы я доверился своим инстинктам и перестал называть себя параноиком, но мы были бы, возможно, на полшага впереди того, где находимся сейчас ”.
  
  “Паранойя, - сказал Брайан, - является самым ярким признаком психического здоровья в этом новом тысячелетии”.
  
  Дасти сказал: “So...as как бы параноидально это ни звучало…У меня есть брат, который проходит реабилитацию от наркотиков. Это его третий случай. Последние два были в одном учреждении. И прошлой ночью, когда я оставила его там, у меня была тревожная реакция на это место, это параноидальное чувство ... ”
  
  “Что это за объект?” Спросил Рой.
  
  “Клиника новой жизни. Вы знаете ее?”
  
  “В Ирвине. ДА. Ариман - один из владельцев.”
  
  Вспомнив высокий имперский силуэт в окне Скита, Дасти сказал: “Да. Это удивило бы меня вчера ... но не сегодня”.
  
  После тепла дома Клостерманов январская ночь казалась более холодной и острой. Пронизывающий ветер поднял пенистую косу с поверхности гавани и швырнул ее через набережную острова.
  
  Камердинер гарцевал на пределе своих возможностей, и его хозяева поспешили за ним.
  
  Нет луны. Нет звезд. Нет уверенности в том, что рассвет наступит, и нет желания увидеть, что может прийти вместе с ним.
  
  
  59
  
  
  Без приглушения света или поднятия занавеса, чтобы предупредить Марти о начале показа, без анонсов предстоящих аттракционов, чтобы подготовить ее, мертвые священники с шипастыми головами и другие мысленные фильмы явно худшего характера внезапно замелькали на экране в многозальном кинотеатре, который занимал самое посещаемое место в ее голове. Она вскрикнула и дернулась на сиденье в машине, как будто почувствовала, как по ее ногам пробежала лоснящаяся театральная крыса, объевшаяся попкорна и остатков молока.
  
  На этот раз это было не размеренное погружение в панику, не медленное скольжение по длинному желобу страха: Марти прервала разговор о Тарелочках на середине предложения и погрузилась в глубокую яму, кишащую ужасами. Один вздох, два быстрых резких вздоха, а затем уже крик. Она попыталась наклониться вперед, но ей помешали ремни безопасности. Опутывающие ремни пугали ее так же сильно, как и ее видения, возможно, потому, что многие чудовища в ее воображении были скованы цепями, веревками, кандалами, с шипами в головах, гвоздями в ладонях. Она вцепилась обеими руками в нейлоновые ремни, но явно не помнила о характере устройства, которое ей мешало, слишком отчаянно напуганная, чтобы вспомнить, как расстегнуть пряжку.
  
  Они ехали по широкому проспекту в легком потоке машин, и Дасти свернул под углом к обочине. Он остановился, взвизгнув тормозами, на ковре из сухих вечнозеленых иголок, под огромной каменной сосной, сражающейся с ветром.
  
  Когда он попытался помочь Марти освободиться от ремней безопасности, она отшатнулась, еще более энергично и неэффективно отбиваясь от ремней, а также отмахиваясь от него и пытаясь заставить его держаться на расстоянии. Тем не менее, ему удалось найти защелку и отстегнуть пряжку.
  
  Какое-то мгновение она боролась со стягивающими ее ремнями, но затем выскользнула из них и позволила им втянуться. Эта маленькая свобода не принесла успокоения, и ее нарастающая паника вызвала сочувственные вопли Валета на заднем сиденье, пока ткань ее криков не превратилась в конвульсивную рвоту.
  
  На этот раз у нее был полный желудок, и когда она в отчаянии наклонилась вперед, ее сухие позывы почти стали влажными. Подавив приступ отвращения, она вцепилась в ручку дверцы, пытаясь выбраться из машины.
  
  Возможно, она хотела сбежать из машины только для того, чтобы не испачкать ее, если принесет ужин, но, возможно, оказавшись на улице, она попытается сбежать не только от неизбежного шоу с привидениями в своей голове, но и от Дасти и от возможности того, что она в ярости набросится на него. Он не мог позволить ей уехать, потому что в панике она могла выскочить в пробку и быть сбитой.
  
  Марти приоткрыла дверь, и воинственный ветер сразу же атаковал. Потоки холодного воздуха ворвались в щель, и ее волосы развевались, как флаг.
  
  “Рэймонд Шоу”, - сказал Дасти.
  
  Из-за того, что артиллерия ветра била по краям двери со свистом, похожим на звук приближающегося миномета, безжалостно грохотала и грохотала, и из-за того, что ее собственные испуганные крики были громкими, Марти не расслышала имени. Она шире распахнула дверь.
  
  “Рэймонд Шоу!” крикнул Дасти.
  
  Она сидела вполоборота к нему на своем месте, и он не мог слышать, как она сказала, я слушаю, но он знал, что она, должно быть, произнесла эти слова, потому что она замерла и замолчала, ожидая хайку.
  
  Быстро перегнувшись через нее, он захлопнул дверь.
  
  В относительной тишине, прежде чем Марти успела моргнуть, стряхнуть с себя эти грезы и снова погрузиться в приступ паники, Дасти взял ее рукой за подбородок, повернул ее лицо к себе и сказал: “Ветер с запада—”
  
  “Ты - запад и западный ветер”.
  
  “—опавшие листья собирают—”
  
  “Листья - это твои инструкции”.
  
  “— на востоке”.
  
  “Я - восток”.
  
  Полностью доступная, ожидающая операции, Марти смотрела сквозь Дасти, как будто он был теперь невидимым присутствием, а не Ариман.
  
  Потрясенный безмятежным выражением лица Марти с тусклыми глазами и полным послушанием, которое оно подразумевало, Дасти отвернулся от нее. Его сердце колотилось, как сильно запущенный поршень, разум вращался, как маховик.
  
  Сейчас она была немыслимо уязвима. Если он даст ей неверные инструкции, сформулирует их такими словами, что из них можно будет извлечь совершенно непреднамеренный второй смысл, она может отреагировать так, как он не сможет предвидеть. Возможность непреднамеренно нанести огромный психологический ущерб казалась пугающе реальной.
  
  Когда он сказал Скиту ложиться спать, Дасти не уточнил, сколько времени должен занимать сон. Скит был недоступен более часа; однако, казалось, не было причин, по которым он мог не спать дни, недели, месяцы или всю оставшуюся жизнь, поддерживаемый машинами в ожидании пробуждения, которое никогда не наступит.
  
  Прежде чем Дасти дал Марти даже простейшую инструкцию, ему нужно было тщательно ее обдумать. Формулировка должна быть как можно более однозначной.
  
  В дополнение к беспокойству о причинении непреднамеренного вреда, его беспокоила степень контроля, которую он имел над Марти, когда она терпеливо сидела, ожидая его указаний. Он любил эту женщину больше, чем жизнь, но никто не должен иметь возможности осуществлять абсолютную власть над другим человеком, какими бы чистыми ни были его намерения. Гнев был менее ядовит для души, чем жадность, жадность менее ядовита, чем зависть, а зависть лишь в малой степени так же разлагала, как власть.
  
  Сухие сосновые иголки, похожие на палочки И Цзин, рассыпались по лобовому стеклу, образуя постоянно меняющиеся узоры, но если они и предсказывали будущее, Дасти не смог прочитать их предсказания.
  
  Он пристально посмотрел в глаза своей жены, которые на мгновение дрогнули, как глаза Скита. “Марти, я хочу, чтобы ты внимательно выслушала меня”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Я хочу, чтобы ты сказал мне, где ты сейчас находишься”.
  
  “В нашей машине”.
  
  “Физически, да. Это именно то место, где ты находишься. Но мне кажется, что мысленно ты где-то в другом месте. Я хотел бы знать, где находится это другое место ”.
  
  “Я в часовне разума”, - сказала она.
  
  Дасти понятия не имел, что она имела в виду, но сейчас у него не было ни времени, ни присутствия духа вдаваться в подробности ее заявления. Ему придется рискнуть и ограничиться только этим термином - часовня разума.
  
  “Когда я поднесу свои пальцы к твоему лицу и щелкну ими, ты погрузишься в глубокий и спокойный сон. Когда я щелкну ими во второй раз, ты очнешься от этого сна и также вернешься из часовни разума, где ты сейчас находишься. Ты снова будешь в полном сознании ... и твоя паническая атака пройдет. Ты понимаешь?”
  
  “Я понимаю?”
  
  Мелкий пот выступил у него на лбу. Он вытер лоб одной рукой. “Скажи мне, понимаешь ты или нет”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Он поднял правую руку, плотно сжав большой и средний пальцы, но затем заколебался, обуреваемый сомнениями. “Повторите мои инструкции”.
  
  Она повторила их слово в слово.
  
  Сомнения все еще терзали его, но он не мог сидеть здесь всю ночь, готовясь щелкнуть пальцами, надеясь на уверенность. Он порылся в своих глубоких хранилищах памяти в поисках всего, что он узнал об этих методах контроля, наблюдая за Тарелочником и из всех, казалось бы, правильных выводов, которые он сделал, основываясь на стольких маленьких подсказках. Он не мог найти недостатков в своем плане — за исключением того, что он был основан скорее на невежестве, чем на понимании. На случай, если он облажался и погрузил Марти в кому навсегда, он оставил ее с тремя прошептанными словами, которые нужно унести в ту темноту и держать там вместе с ней — “Я люблю тебя", — а затем щелкнул пальцами.
  
  Марти резко откинулась на спинку сиденья и мгновенно уснула, ее затылок один раз ударился о подголовник, а затем голова наклонилась вперед, подбородок прижался к груди, волосы цвета воронова крыла разметались, закрывая от него ее лицо.
  
  Его легкие, казалось, сжались, как кошельки на шнурках, так что ему пришлось приложить усилие, чтобы перевести дыхание, и на выдохе он снова щелкнул пальцами.
  
  Она выпрямилась на своем месте, проснувшаяся, настороженная, в ее глазах больше не было этого отстраненного взгляда, и удивленно огляделась. “Что за черт?”
  
  В одно мгновение она задыхалась в слепой панике, царапалась — проталкивалась наружу из "Сатурна", - а в следующее мгновение она была спокойна, и дверца машины была закрыта. Карнавал смерти, который раскинул свои шатры в ее голове, со всеми его шипастыми священниками и разлагающимися трупами, внезапно исчез, словно унесенный ночным ветром.
  
  Она посмотрела на него, и он увидел, что она поняла. “Ты”.
  
  “Я не думал, что у меня был выбор. Это была бы жестокая атака”.
  
  “Я чувствую себя... чистым”.
  
  Валет, сидевший сзади, наклонился вперед между передними сиденьями, испуганно закатывая глаза и ища поддержки.
  
  Гладя собаку, Марти сказала: “Чисто. Это может закончиться?”
  
  “Не так-то просто”, - предположил Дасти. “Может быть, немного подумав и проявив осторожность ... может быть, мы сможем исправить то, что с нами сделали. Но сначала —”
  
  “Сначала, ” сказала она, пристегиваясь к ремню безопасности, “ давай вытащим Скита из этого места”.
  
  
  60
  
  
  Крадущийся за крысой кот, черный, как сажа, двигающийся извилисто, как дым, посмотрел вверх, на фары "Сатурна", глаза вспыхнули ярко-оранжевым, а затем исчез в выжженных уголках ночи.
  
  Дасти припарковался рядом с Мусорным контейнером, недалеко от здания, оставив переулок свободным.
  
  Пес наблюдал за ними, прижавшись носом к окну машины, его дыхание затуманило одно стекло, пока они быстро шли к служебному входу "Новой жизни".
  
  Хотя часы посещений закончились двадцать минут назад, им, скорее всего, разрешат подняться наверх к Скиту, если они воспользуются парадной дверью, особенно если они объявят, что пришли забрать его из клиники. Однако такой смелый подход привел бы к многочисленным дискуссиям со старшей медсестрой смены и с врачом, если бы кто-то был на дежурстве, а также к задержкам с оформлением документов.
  
  Хуже того, Ариман мог пометить файл Скита директивой, требующей его уведомления, если пациент или его семья потребуют выписки. Дасти не хотел рисковать личной встречей с психиатром, по крайней мере, пока.
  
  К счастью, служебная дверь была не заперта. За ней находилась маленькая, тускло освещенная, пустая приемная с водостоком в центре бетонного пола. Терпкий запах дезинфицирующего средства из сосны маскировал, но не полностью скрывал кислый запах, который, вероятно, исходил от молока, вытекшего из проколотой коробки при доставке и затем впитавшегося в пористый бетон, но который пахнул пылью, как свернувшаяся кровь или застарелая блевотина, свидетельствующие о жестокости или преступлении. В этом новом тысячелетии, когда реальность была такой пластичной, он мог смотреть даже на это обыденное пространство и представлять себе тайную скотобойню, где совершались ритуальные жертвоприношения в первую полночь каждого полнолуния.
  
  Он не был настолько параноиком, чтобы поверить, что каждый сотрудник клиники был подконтрольным разуму приспешником доктора Ариман, но они с Марти действовали украдкой, как будто находились на вражеской территории.
  
  За первой комнатой был длинный коридор, ведущий к перекрестку с другим залом и дальше к паре дверей, которые, вероятно, выходили в вестибюль. Офисы, кладовые и, возможно, кухня находились слева и справа от коридора.
  
  Поблизости никого не было видно, но двое людей, говоривших на другом языке, кроме английского, возможно, на азиатском, беседовали вдалеке. Их голоса были неземными, как будто они исходили не из одной из комнат впереди, а вместо этого пронзали завесу из странного потустороннего мира.
  
  Сразу справа, за дверью приемной, Марти указала на дверь с надписью "ЛЕСТНИЦА", и в лучших традициях реальности премиллениума лестница действительно находилась за ней.
  
  
  * * *
  
  
  Одетый в простой угольно-серый костюм, белую рубашку с расстегнутым воротом и галстук в сине-желтую полоску, ослабленный на шее, отказавшийся от квадратного кармана, позволив ветру растрепать свои густые волосы, а затем рассеянно расчесав их пальцами, войдя в вестибюль "Новой жизни", Марк Ариман был одет и причесан для роли преданного своему делу врача, чьи вечера были не его, когда пациенты нуждались в нем.
  
  На посту охраны сидел Уолли Кларк, пухлый, с ямочками на щеках, розовощекий и улыбающийся, выглядевший так, словно ждал, что его похоронят в песчаной яме, выложенной горячими углями, и подадут на стол в луау.
  
  “ Доктор Ариман, ” спросил Уолли, когда доктор пересекал вестибюль с черным медицинским саквояжем в руке, “ нет отдыха для усталых?
  
  “Это должно быть ‘Нет покоя нечестивым’, ” поправил доктор.
  
  Уолли послушно хихикнул над этой самоуничижительной остротой.
  
  Улыбнувшись про себя, представив, как быстро Уолли подавился бы этим смешком, если бы ему подарили баночку с двумя знаменитыми глазами, доктор сказал: “Но награда за исцеление намного перевешивает случайный пропущенный ужин”.
  
  Уолли восхищенно сказал: “Разве не было бы здорово, если бы все врачи придерживались вашего подхода, сэр?”
  
  “О, я уверен, что большинство так и делает”, - великодушно сказал Ариман, нажимая кнопку вызова лифта. “Но я соглашусь, нет ничего хуже, чем человек медицины, которому больше все равно, который просто выполняет свои обязанности. Если радость от этой работы когда-нибудь покинет меня, Уолли, я надеюсь, у меня хватит здравого смысла перейти на другую работу ”.
  
  Когда двери лифта открылись, Уолли сказал: “Надеюсь, этот день никогда не наступит. Ваши пациенты будут ужасно скучать по вам, доктор”.
  
  “Что ж, если это так, то, прежде чем я уйду на пенсию, мне просто придется убить их всех”.
  
  Рассмеявшись, Уолли сказал: “Вы меня щекочете, доктор Ариман”.
  
  “Охраняй дверь от варваров, Уолли”, - ответил он, входя в лифт.
  
  “Вы можете на меня рассчитывать, сэр”.
  
  Поднимаясь на второй этаж, доктор пожалел, что ночь не была прохладной. В более теплую погоду он мог бы войти в пиджаке, перекинутом через одно плечо, и с закатанными рукавами рубашки; таким образом, желаемый образ был бы передан лучше и меньше нуждался бы в поддерживающем диалоге.
  
  Если бы он выбрал карьеру актера на экране, он был уверен, что стал бы не просто знаменитым, а всемирно известным. На него посыпались бы награды. Поначалу пошли бы мелкие разговоры о кумовстве, но его талант в конечном итоге заставил бы замолчать скептиков.
  
  Однако, выросший в высших кругах Голливуда и на студийных площадках, Ариман больше не мог видеть никакой романтики в киноиндустрии, точно так же, как сын любого диктатора третьего мира может вырасти скучающим и нетерпеливым даже при виде зрелищ в хорошо оборудованных камерах пыток и зрелищности массовых казней.
  
  Кроме того, слава кинозвезды - и сопутствующая ей потеря анонимности — позволяла проявлять садизм только по отношению к съемочным группам, дорогим девушкам по вызову, обслуживающим более изворотливых участников целлулоидных съемок, и молодым актрисам, достаточно тупым, чтобы позволить себе стать жертвой. Доктор никогда бы не удовлетворился такой легкой добычей.
  
  Дзинь. Лифт прибыл на второй этаж.
  
  
  * * *
  
  
  На втором этаже, когда Дасти и Марти осторожно выбрались на заднюю лестницу, удача им улыбнулась. В сотне футов от нас, на пересечении хорошо освещенных главных коридоров, две женщины находились на посту медсестер, но ни одна из них не смотрела в сторону лестницы. Он привел Марти в соседнюю квартиру Скита, никем не замеченный.
  
  Комната была освещена только телевизором. Из-за того, что на экране происходили действия полицейских и грабителей, бледные формы света извивались, как духи, по стенам.
  
  Скит сидел в кровати, облокотившись, как паша, на подушки, и пил через соломинку из бутылки ванильного "Ю-ху". Когда он увидел своих посетителей, то выдул пузырьки в своем напитке, как будто дул в рог, и с восторгом приветствовал их.
  
  Пока Марти подходила к кровати, чтобы обнять Скита и поцеловать в щеку, Дасти весело пожелал доброго вечера Жасмин Эрнандес, дежурной медсестре, наблюдающей за самоубийцами, и открыл маленький шкаф.
  
  Когда Дасти вышел из гардеробной с чемоданом Скита в руке, сестра Эрнандес поднялась с кресла и сверялась со светящимися цифрами на своих наручных часах. “Часы посещений закончились”.
  
  “Да, это верно, но мы не в гостях”, - сказал Дасти.
  
  “Это чрезвычайная ситуация”, - сказала Марти, заставляя Скита отложить свою игрушку и сесть на край кровати.
  
  “Болезнь в семье”, - добавил Дасти.
  
  “Кто болен?” Спросил Скит.
  
  “Мам”, - сказал ему Дасти.
  
  “Чья мама?” Спросил Скит, явно не в силах поверить в то, что услышал.
  
  Клодетт больна? Клодетт, которая дала ему Холдена Колфилда в отцы, а затем доктора Дерека “Ящерицу” Лэмптона в отчимы? Эта женщина с красотой и холодным безразличием богини? Эта любовница третьеразрядных академиков? Эта муза для романистов, которые не находили смысла в написанном слове, и для взломанных психологов, которые презирали человечество? Клодетт, упрямая экзистенциалистка с ее чистым презрением ко всем правилам и законам, ко всем определениям реальности, которые начались не с нее? Как могло это неподвижное и, по-видимому, бессмертное существо стать жертвой чего бы то ни было в этом мире?
  
  “Наша мама”, - подтвердил Дасти.
  
  Скит уже был в носках, а Марти опустился на колени рядом с кроватью, засовывая его ноги в кроссовки.
  
  “Марти, - сказал парень, - я все еще в пижаме”.
  
  “Нет времени переодеваться, милая. Твоя мама действительно больна”.
  
  С ноткой светлого удивления в голосе Скит сказал: “Правда? Клодетт действительно больна?”
  
  Бросая одежду Скита в чемодан так быстро, как только мог вытащить ее из ящиков комода, Дасти сказал: “Это поразило ее так внезапно”.
  
  “Что, грузовик или что-то в этом роде?” Спросил Скит.
  
  Жасмин Эрнандес услышала нотку почти восторга в голосе Скита и нахмурилась. “Чупафлор, означает ли это, что ты саморазряжаешься?”
  
  Опустив взгляд на свои пижамные штаны, Скит сказал с полной искренностью: “Нет, я чист”.
  
  
  * * *
  
  
  Врач зарегистрировался в отделении на втором этаже, чтобы сообщить медсестрам, что ни его, ни его пациента в палате 246 нельзя беспокоить во время сеанса.
  
  “Он позвонил мне, сказав, что намерен выписаться утром, что, вероятно, стало бы для него концом. Я должен отговорить его от этого. Он все еще находится в глубокой зависимости. Когда он выйдет на улицу, то через час наберется героина, и, если я прав насчет его психопатологии, он действительно хочет передозировки и покончить с этим ”.
  
  “И у него, - добавила сестра Гангусс, - есть все, ради чего стоит жить”.
  
  Ей было за тридцать, она была привлекательна и обычно являлась непревзойденным профессионалом. Однако с этой пациенткой она была больше похожа на похотливую школьницу, чем на RN, постоянно находящуюся на грани обморока из-за церебральной анемии, недостаточного кровообращения в мозге, вследствие того, что большое количество крови приливало к ее пояснице и гениталиям.
  
  “И он такой милый”, - добавила сестра Гангусс.
  
  На молодую женщину, медсестру Кайлу Вустен, пациент из палаты 246 не произвел впечатления, но, очевидно, у нее был интерес к самому доктору Ариману. Всякий раз, когда доктору удавалось заговорить с ней, сестра Вустен проделывала один и тот же набор трюков со своим языком. Притворяясь, что не отдает себе отчета в том, что делает, — но, на самом деле, с большим количеством вычислений, чем суперкомпьютер Cray мог выполнить за один полный рабочий день, — она часто облизывала губы, чтобы увлажнить их: долго, медленно, чувственно облизывала. Обдумывая замечание Аримана, лисица иногда высовывала язык, прикусывая его кончик, как будто это помогало вдумчивому размышлению.
  
  Да, вот и язычок, исследующий правый уголок ее губ, возможно, в поисках сладкой крошки, застрявшей в этой спелой и нежной складочке. Теперь ее губы приоткрылись от удивления, язык порхал по небу. Снова увлажнение губ.
  
  Медсестра Вустен была симпатичной, но доктор ею не интересовался. Во-первых, у него была политика против промывания мозгов сотрудникам бизнеса. Хотя контролируемая разумом рабочая сила на его различных предприятиях устранила бы требования о повышении заработной платы и дополнительных льготах, возможными осложнениями рисковать не стоило.
  
  Он мог бы сделать исключение для медсестры Вустен, потому что ее язычок очаровал его. Это была задорная розовая штучка. Ему хотелось бы сделать с ней что-нибудь изобретательное. К сожалению, в то время, когда пирсинг тела в косметических целях больше не был шокирующим, когда уши, брови, ноздри, губы, пупок и даже языки регулярно просверливались и снабжались побрякушками, доктор не смог бы сделать с языком Вустен ничего такого, что она, проснувшись, сочла бы ужасающим или даже предосудительным.
  
  Иногда ему было неприятно быть садистом в эпоху, когда членовредительство было в моде.
  
  Итак, перейдем к палате 246 и его звездному пациенту.
  
  Доктор был основным инвестором в клинику "Новая жизнь", но он не лечил здесь пациентов регулярно. Вообще говоря, люди с проблемами, связанными с наркотиками, его не интересовали; они так усердно разрушали свои жизни, что любые дополнительные страдания, которые он мог бы им причинить, были бы просто филигранью поверх филиграни.
  
  В настоящее время его единственным пациентом в "Новой жизни" был 246-й. Конечно, он также проявлял особый интерес к брату Дастина Роудса, жившему дальше по коридору в доме 250, но он не был одним из официальных врачей Скита; его консультация в том случае была строго неофициальной.
  
  Когда он вошел в номер 246, который представлял собой двухкомнатный люкс с ванной комнатой, он обнаружил знаменитого актера в гостиной, который стоял на голове, упершись ладонями в пол, пятками и ягодицами упираясь в стену, и смотрел телевизор вверх ногами.
  
  “Марк? Что ты здесь делаешь в такой час?” - спросил актер, принимая позу йоги - или что бы это ни было.
  
  “Я был в здании за другим пациентом. Подумал, что стоит зайти и посмотреть, как у вас дела”.
  
  Доктор солгал медсестрам Гангусс и Вустену, когда сказал, что актер звонил ему, угрожая выписаться из клиники утром. Настоящей целью Аримана было быть здесь, когда прибудет полуночная смена, чтобы он мог запрограммировать Скита после того, как слишком усердная медсестра Эрнандес уйдет домой. Актер был его прикрытием. Через пару часов в 246-м несколько минут, которые он провел со Скитом, покажутся чем-то случайным, и любой персонал, заметивший этот визит, не сочтет его примечательным.
  
  Актер сказал: “Я провожу в этой позе около часа в день. Полезно для мозгового кровообращения. Было бы неплохо иметь второй телевизор поменьше, который я мог бы переворачивать вверх дном, когда мне это нужно ”.
  
  Взглянув на ситком на экране, Ариман сказал: “Если это то, что вы смотрите, то, вероятно, лучше вверх ногами”.
  
  “Никто не любит критиков, Марк”.
  
  “Don Adriano de Armado.”
  
  “Я слушаю”, - сказал актер, слегка вздрогнув, но сумев сохранить стойку на голове.
  
  В качестве имени, активизирующего эту тему, доктор выбрал персонажа из книги Уильяма Шекспира "Потерянный труд любви" Лавла.
  
  Актер-перевертыш, заработавший двадцать миллионов долларов плюс баллы за главную роль в фильме, за свои тридцать с лишним лет практически не получил никакого образования и не получил формального обучения своей профессии. Когда он читал сценарий, он часто не читал ничего, кроме своих собственных строк, а лягушки, скорее всего, умели летать еще до того, как он прочел Шекспира. Если только законный театр однажды не был передан в управление "шимпанзе и павианам", не было никаких шансов, что Бард Эйвона возьмет его на какую-нибудь роль, и поэтому не было никакой опасности, что он услышит имя дона Адриано де Армадо, кроме как непосредственно от самого доктора.
  
  Ариман познакомил актера с его личным, позволяющим использовать хайку.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Марти закончила завязывать шнурки на спортивных ботинках Скита, Жасмин Эрнандес сказала: “Если вы выписываете его отсюда, мне нужно, чтобы вы подписали соглашение об освобождении от ответственности”.
  
  “Мы вернем его завтра”, - сказала Марти, поднимаясь на ноги и призывая Скита встать с края кровати.
  
  “Да, ” сказал Дасти, все еще запихивая одежду в чемодан, “ мы просто хотим отвезти его повидаться с мамой, а потом он вернется”.
  
  “Вам все равно придется подписать заявление об освобождении”, - настаивала медсестра Эрнандес.
  
  “Пыльная” скит предупредил: “вы не лучше и не давайте Клодетт слышу звонок ее мамы вместо Клодетт. Она надеру твою задницу точно”.
  
  “Он пытался покончить с собой только вчера”, - напомнила им медсестра Эрнандес. “Клиника не может нести никакой ответственности за его выписку в таком состоянии”.
  
  “Мы освобождаем клинику от ответственности. Мы берем на себя полную ответственность”, - заверила ее Марти.
  
  “Тогда я получу форму об освобождении”.
  
  Марти встал перед медсестрой, оставив Скита шататься на собственных ногах. “Почему бы вам не помочь нам подготовить его? Тогда мы вчетвером можем вместе пойти на пост медсестер и подписать выписку. ”
  
  Сузив глаза, Жасмин Эрнандес спросила: “Что здесь происходит?”
  
  “Мы спешим, вот и все”.
  
  “Да? Тогда я очень быстро добьюсь освобождения”, - ответила медсестра Эрнандес, протискиваясь мимо Марти. У двери она указала на Скита и приказала: “Никуда не уходи, пока я не вернусь, чупафлор. ”
  
  “Конечно, хорошо”, - пообещал Скит. “Но не могли бы вы поторопиться? Клодетт действительно больна, и я не хочу ничего пропустить”.
  
  
  * * *
  
  
  Врач велел актеру снять голову, а затем сесть на диван.
  
  Всегда бывший эксгибиционистом, сердцеед был одет только в пару черных трусиков-бикини. Он был подтянут, как шестнадцатилетний подросток, худощавый и мускулистый, несмотря на свой внушительный список саморазрушительных привычек.
  
  Он пересек комнату с гибкой грацией балетного танцора. Действительно, хотя его личность была глубоко подавлена и хотя в этом состоянии он осознавал себя едва ли лучше репы, он двигался так, словно выступал. Очевидно, его убежденность в том, что за ним все время наблюдают и обожают поклонники, не была отношением, которое он приобрел по мере того, как слава развратила его; это было убеждение, укоренившееся в самых его генах.
  
  Пока актер ждал, доктор Ариман снял пиджак и закатал рукава рубашки. Он посмотрел на свое отражение в зеркале над буфетом. Идеальный. Его предплечья были мощными, поросшими соломой волос, мужественными, но не неандертальскими. Когда он выходил из этой комнаты в полночь и шел по коридору к палате Колфилда, он перекидывал пальто через плечо - само воплощение усталого, трудолюбивого, глубоко преданного делу и сексуального мужчины-медика.
  
  Ариман придвинул стул к дивану и сел лицом к актеру. “Будь спокоен”.
  
  “Я спокоен”.
  
  Покачивай, покачивай голубыми глазами, которые делали сестру Гангусс слабой.
  
  Этот принц кассовых сборов пришел к Ариману младшему, а не к какому-либо другому терапевту, из-за голливудской родословной доктора. Ариман-старший, Джош, умер от отравления четверками, когда этот парень все еще проваливал математику, историю и множество других предметов в младших классах средней школы, так что они никогда не работали вместе. Но актер рассудил, что если великий режиссер получил два "Оскара", то сын великого режиссера, должно быть, лучший психиатр в мире. “За исключением, может быть, Фрейда, - сказал он доктору, - но он далеко, где-то в Европе, и я не могу все время летать туда-обратно на сеансы”.
  
  После того, как Роберта Дауни-младшего наконец отправили в тюрьму на длительный срок, этот кусок товарного мяса забеспокоился, что его тоже могут поймать “фашистские агенты по борьбе с наркотиками”. Хотя он не хотел менять свой образ жизни в угоду репрессивным силам, он был еще менее в восторге от того, чтобы делить тюремную камеру с маньяком-убийцей, у которого была семнадцатидюймовая шея и никаких гендерных предпочтений.
  
  Хотя Ариман регулярно отказывал пациентам с серьезными проблемами с наркотиками, он взялся за это дело. Актер вращался в элитных социальных кругах, где он мог совершать редкие пакости с исключительно высокой развлекательной ценностью для врача. Действительно, уже сейчас с использованием актера готовилась к разыгрыванию экстраординарная игра, которая будет иметь глубокие национальные и международные последствия.
  
  “У меня есть для тебя несколько важных инструкций”, - сказал Ариман.
  
  Кто-то настойчиво постучал в дверь номера.
  
  
  * * *
  
  
  Марти пыталась натянуть на Скита халат, но он сопротивлялся.
  
  “Милый, - сказала она, - сегодня прохладно. Ты не можешь выйти на улицу в одной этой тонкой пижаме”.
  
  “Этот халат отстой”, - запротестовал Скит. “Они предоставили его здесь. Он не мой, Марти. Он весь из ворса, с пушистыми шариками, и я ненавижу полосы”.
  
  В расцвете сил, до того, как наркотики опустошили его, парень привлекал женщин так же, как запах сырой говядины заставляет камердинера бежать куда глаза глядят. В те дни он был хорошим костюмером, птицей-самцом в полном оперении. Даже сейчас, в его разорении, хороший вкус Скита в одежде время от времени проявлялся, хотя Марти не понимала, почему он должен был проявиться сейчас.
  
  Захлопывая упакованный чемодан, Дасти сказал: “Поехали”.
  
  Отчаянно импровизируя, Марти сорвала одеяло с кровати Скита и накинула его ему на плечи. “Как тебе это?”
  
  “Что-то вроде американского индейца”, - сказал он, натягивая на себя одеяло. “Мне это нравится”.
  
  Она взяла Скита за руку и подтолкнула его к двери, где ждал Дасти.
  
  “Подожди!” - сказал Скит, останавливаясь и оборачиваясь. “Лотерейные билеты”.
  
  “Какие лотерейные билеты?”
  
  “В тумбочке”, - сказал Дасти. “Засунутая в Библию”.
  
  “Мы не можем уйти без них”, - настаивал Скит.
  
  
  * * *
  
  
  В ответ на стук в дверь доктор нетерпеливо крикнул: “Меня здесь не должны беспокоить”.
  
  Колебание, а затем еще один стук.
  
  актеру Ариман тихо сказал: “Иди в спальню, ляг на кровать и жди меня”.
  
  Как будто указание, которое он только что получил, исходило от любовника, обещающего все наслаждения плоти, актер поднялся с дивана и выскользнул из комнаты. Каждый плавный шаг, каждый взмах бедер были достаточно соблазнительными, чтобы заполнить зрительские места по всему миру.
  
  Стук прозвучал в третий раз. “Доктор Ариман? Доктор Ариман?”
  
  Направляясь к двери, доктор решил, что, если это вмешательство было вызвано любезностью медсестры Вустен, ему следует более усердно заняться проблемой, что делать с ее языком.
  
  
  * * *
  
  
  Марти вытащила пару лотерейных билетов из Библии и попыталась отдать их Скиту.
  
  Сжимая левой рукой одеяло-накидку, правой он отмахнулся от билетов. “Нет, нет! Если я прикоснусь к ним, они ничего не будут стоить, вся удача покинет их”.
  
  Когда она засовывала билеты в один из своих карманов, она услышала, как кто-то дальше по коридору зовет доктора Аримана.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Ариман открыл дверь в 246-ю, он был еще более встревожен, увидев Жасмин Эрнандес, чем если бы увидел медсестру Вустен с высунутым розовым языком.
  
  Жасмин была превосходной младшей сестрой, но она была слишком похожа на нескольких особенно надоедливых девушек, с которыми доктор сталкивался в детстве и ранней юности, из породы женщин, которых он называл Знающими. Они были теми, кто насмехался над ним своими глазами, с хитрыми взглядами и самодовольными улыбками, которые он ловил боковым зрением, когда отворачивался от них. Знающие, казалось, видели его насквозь, понимали его так, как он не хотел, чтобы его понимали. Хуже того, у него было странное чувство, что они тоже знали о нем что-то веселое, чего он сам не знал, что он был забавной фигурой для них из-за качеств в себе, которые он не мог распознать.
  
  С шестнадцати или семнадцати лет, когда его прежняя долговязая привлекательность начала превращаться в сногсшибательную привлекательность, доктора редко беспокоили Знающие, которые по большей части, казалось, утратили способность видеть его насквозь. Однако Жасмин Эрнандес была из этой породы, и хотя она еще не смогла сделать ему рентген, были моменты, когда он был уверен, что она удивленно моргнет и вглядится повнимательнее, ее глаза наполнятся той особенной насмешкой, а уголок рта приподнимется в легчайшей ухмылке.
  
  “Доктор, извините, что беспокою вас, но когда я рассказала медсестре Гангусс о том, что происходит, и она сказала, что вы находитесь в помещении, я почувствовала, что вы должны знать ”.
  
  Она была настолько напориста, что доктор отступил на пару шагов, и она восприняла это как приглашение войти в комнату, чего он не предполагал.
  
  “Пациент саморазряжается, - сказала сестра Эрнандес, - и, по моей оценке, при особых обстоятельствах”.
  
  
  * * *
  
  
  - Можно мне взять мою Ю-ху? - спросил Скит.
  
  Марти посмотрела на него так, словно он немного сошел с ума. Конечно, когда она подумала об этом, появилось достаточно доказательств того, что у них обоих было меньше половины мозгов, поэтому она попыталась дать ему презумпцию невиновности. “Твое что?”
  
  “Его содовая”, - сказал Дасти с порога. “Хватай ее, и пошли отсюда!”
  
  “Некто по имени Ариман”, - сказала Марти. “Он здесь”.
  
  “Я тоже это слышал”, - заверил ее Дасти. “Быстро принеси эту чертову газировку”.
  
  “Ванильный Ю-ху, или шоколадный, если уж на то пошло”, - сказал Скит, когда Марти обогнула кровать и схватила бутылку с тумбочки, - “это не газировка. Это не газированный напиток. Это скорее десертный напиток. ”
  
  Сунув бутылку Yoo-hoo в правую руку Скита, Марти сказала: “Вот твой десертный напиток, дорогой. А теперь шевели своей задницей, или я всажу в нее ботинок”.
  
  
  * * *
  
  
  Первоначально, в своем замешательстве, врач предположил, что медсестра Гангусс упомянула медсестре Эрнандес о том, что актер собирается выписаться из больницы и что это был пациент, который сам себя выписывает, о котором она так беспокоилась.
  
  Поскольку вся история об актере была ложью, чтобы скрыть истинную цель визита доктора в клинику этим вечером, он сказал: “Не волнуйтесь, сестра Эрнандес, в конце концов, он никуда не уйдет”.
  
  “Что? О чем ты говоришь? Они пытаются вытолкать его отсюда прямо сейчас ”.
  
  Ариман повернулся, чтобы посмотреть на гостиную и открытую дверь в спальню. Он наполовину ожидал увидеть нескольких молодых женщин, возможно, членов фан-клуба, которые сбрасывают почти обнаженного актера в полукататоническом состоянии из окна с намерением заключить его в тюрьму и сделать своим рабом любви.
  
  Никаких похитителей. Никакой кинозвезды.
  
  Снова повернувшись к медсестре, он спросил: “О ком вы говорите?”
  
  “Чупафлор,” - сказала она. “Маленькая колибри. Холден Колфилд”.
  
  
  * * *
  
  
  Марти спускалась по лестнице, поддерживая Скита.
  
  Парень был таким бледным и хрупким, что в пижаме и белом одеяле он мог бы сойти за привидение, бродящее по закоулкам Новой Жизни. Слабое привидение. Он, пошатываясь, спускался по лестнице, чувствуя слабость в коленях, неуверенный в своем равновесии, и с каждым его шагом волочащееся одеяло грозило запутаться в ногах и он споткнется.
  
  Таща чемодан, Дасти последовал за Марти и Скитом, боком спускаясь по ступенькам, прикрывая их спины, высматривая Аримана над ними в лестничном колодце. Он вытащил кольт 45-го калибра из кармана пиджака.
  
  Убийство известного психиатра не обеспечит ему почетного места в Зале славы Героев рядом с Улыбающимся Бобом Вудхаусом. Вместо того, чтобы его чествовали на торжественных обедах, он стоял бы в очереди за тюремной едой.
  
  Несмотря на все, что они узнали о докторе Аримане и к каким выводам пришли, горькая правда заключалась в том, что у них не было никаких доказательств того, что он виновен в каких-либо незаконных или даже неэтичных действиях. Запись с автоответчика с сообщением Сьюзен была самым близким к допустимому доказательству, которым они располагали, но в ней она обвиняла психиатра не более чем в том, что он ублюдок. Если Сьюзен каким-то образом записала Аримана на видео, как утверждалось, то это видео исчезло.
  
  Скит делал шаги так, как их делает малыш, преодолевающий их. Он опустил правую ногу на следующую ступеньку, затем поставил рядом с ней левую, на мгновение заколебался, обдумывая свое последующее движение, и повторил процедуру.
  
  Они добрались до лестничной площадки, и сверху по-прежнему не было преследования. Дасти ждал здесь, прикрывая верхний пролет лестницы, в то время как Марти и малыш продолжали двигаться к двери внизу.
  
  Если бы Ариман вышел на лестничную клетку на втором этаже и увидел их в бегстве, он бы понял, что они преследуют его, представляют для него опасность, и поэтому Дасти пришлось бы пристрелить его на месте. Потому что, если бы у Аримана было время произнести "Виола Нарвилли", а затем после имени произнести хайку цапли, психиатр управлял бы пистолетом, даже если бы он все еще был в руке Дасти. После этого может случиться все, что угодно.
  
  
  * * *
  
  
  Встревоженный, но слишком опытный исполнитель, чтобы показать свое беспокойство, доктор вывел медсестру Эрнандес из 246-го отделения в холл, заверив ее, что Дастин и Мартина Роудс не будут принимать опрометчивых решений, ставящих под угрозу реабилитацию Скита. “Миссис Роудс, на самом деле, недавно стала моей пациенткой, и я знаю, что она полностью уверена в уходе, который мы оказываем ее шурину ”.
  
  “У них была какая-то история о том, что мать чупафлор заболела —”
  
  “Что ж, это было бы досадно”.
  
  “— но по-моему, это звучало как пережаренные бобы. И учитывая потенциальную ответственность перед клиникой —”
  
  “Да, да, что ж, я уверен, что смогу это исправить”.
  
  Плотно захлопнув дверь 246-го номера, доктор Ариман прошел по коридору в палату 250, сопровождаемый Жасмин Эрнандес. Он отказался спешить, потому что поспешность показала бы, что на самом деле он считал это дело более важным, чем притворялся.
  
  Он был рад, что нашел время снять пиджак и закатать рукава рубашки. Этот деловой стиль и его мужественные предплечья поддерживали ауру уверенности и компетентности, которую он хотел демонстрировать.
  
  Единственной жизнью из 250 была ложная жизнь по телевизору. Кровать была в беспорядке, ящики комода открыты и пусты, выданный в клинике халат валялся скомканным на полу, а пациент ушел.
  
  “Пожалуйста, пойди спроси медсестру Гангусс, видела ли она, как они уходили по парадной лестнице или на лифте”, - проинструктировал врач Жасмин Эрнандес.
  
  Поскольку медсестра Эрнандес не была запрограммирована, поскольку у нее была свободная воля, и ее было слишком много, она начала спорить: “Но у них не могло быть достаточно времени, чтобы—”
  
  “Только один из нас нужен, чтобы проверить заднюю лестницу”, - прервал его доктор. “Теперь, пожалуйста, обратитесь к сестре Гангусс”.
  
  Нахмурившись так свирепо, что никто не стал бы с ней спорить, если бы она заявила, что является транссексуальной реинкарнацией Панчо Вильи, Жасмин Эрнандес отвернулась от него и направилась к посту медсестер.
  
  На задней лестнице Ариман открыл дверь, вышел на верхнюю площадку, прислушался, ничего не услышал и прыгнул вниз по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз, его тяжелые шаги отдавались от бетонных стен эхом, перекликаясь друг с другом, пока к тому времени, когда он добрался до конца второго пролета, ему показалось, что он оставил позади себя бурно аплодирующую аудиторию.
  
  Коридор первого этажа был пуст.
  
  Он толкнул дверь в приемную в задней части здания. Здесь никого.
  
  Еще одна дверь, ведущая в переулок.
  
  Когда Ариман вышел на улицу, ветер сорвал крышку с одного из Мусорных контейнеров и, казалось, сдул красный Сатурн мимо него.
  
  За рулем был Дастин Роудс. Он взглянул на доктора. На лице маляра были написаны испуг и слишком много знаний.
  
  Увядший от наркотиков, сопливый, бесполезный маленький засранец брат был на заднем сиденье. Он помахал рукой.
  
  Задние фонари погасли, как у космического корабля, набирающего сверхсветовую скорость, "Сатурн" безрассудно устремился в ночь.
  
  Доктор надеялся, что машина врежется в Мусорный контейнер за одним из зданий вдоль переулка, надеялся, что она потеряет управление, упадет и вспыхнет пламенем. Он надеялся, что Дасти, Марти и Скит будут сожжены заживо, их туши превратятся в обгорелые кости и обугленные куски дымящегося мяса, а затем он надеялся, что с неба слетит огромная стая ворон-мутантов, которые сядут на разрушенные руины "Сатурна" и будут рвать приготовленную плоть умерших, рвать, и рвать, и рвать, и терзать, пока не останется ни кусочка съедобного.
  
  Ничего из этого не произошло.
  
  Машина проехала два квартала, прежде чем на углу свернуть налево, на главную улицу.
  
  Еще долго после того, как "Сатурн" скрылся из виду, доктор стоял посреди переулка, глядя ему вслед.
  
  Ветер налетел на него. Он приветствовал его холодные порывы, как будто они могли выбить из него смятение и прояснить голову.
  
  Ранее в тот же день в приемной для исходящих Дасти читал "Маньчжурского кандидата", который доктор подбросил Марти в качестве джокера, который, если его когда-нибудь разыграют, добавит приемлемую долю азарта в эту игру. Читая триллер, Роудс испытывал небольшие приступы страха, слишком пронзительного, чтобы быть объясненным самим рассказом, особенно когда он находил имя Виолы Нарвилли, и он узнавал странные связи с событиями своей собственной жизни. Книга заставила бы его задуматься, задаться вопросом.
  
  Тем не менее, вероятность того, что один только роман Кондона подтолкнет Дасти к большим логическим скачкам, ведущим к пониманию истинной природы доктора и реальных намерений, была настолько мала, что была гораздо большая вероятность того, что астронавты обнаружат на Марсе франшизу Kentucky Fried Chicken с Элвисом, жующим в угловой кабинке. И он не мог видеть — подчеркните это: нет никаких— шансов, что маляр мог вывести все это за один день. -----------
  
  Следовательно, должны быть и другие дикие карты, которые сам доктор не складывал в колоду, которые были розданы судьбой.
  
  Одним из них мог быть Скит. Скит, с мозгом, настолько затуманенным наркотиками, что он не был полностью программируемым.
  
  Обеспокоенный надежностью ученика художника, Ариман пришел сюда этим вечером специально для того, чтобы внедрить сценарий самоубийства в подсознание Скита, а затем отправить истощенного негодяя ковылять прочь, чтобы самоликвидироваться до рассвета. Теперь ему понадобится новая стратегия.
  
  Какие еще дикие карты в дополнение к тарелочкам? Несомненно, были разыграны и другие. Как бы много Дасти и Марти ни знали — а их знания могли быть не такими полными, как казалось, — они не собрали большую часть головоломки, используя только книгу и тарелочки.
  
  Это неожиданное развитие событий не понравилось спортивному духу Аримана. Он наслаждался некоторым риском в своих играх, но только управляемым риском.
  
  Он был игроком, а не картежником. Он предпочитал архитектуру правил джунглям удачи.
  
  
  61
  
  
  Трейлерный парк защитно съежился от сильного ветра, словно ожидая одного из торнадо, которые всегда находят такие места и разбрасывают их по выжженным ландшафтам на злобное услаждение телевизионных камер. К счастью, смерчи в Калифорнии были редкими, слабыми и недолговечными. Жителям этого парка не пришлось бы терпеть практикуемое сострадание репортеров, разрывающихся между волнением по поводу большой истории разрушений и признанием того, какие драмы человеческого сочувствия пережили они за годы работы в вечерних новостях.
  
  Улицы были расчерчены в виде сетки, одна в точности походила на другую. Сотни передвижных домов на фундаментах из бетонных блоков были скорее похожи, чем нет.
  
  Тем не менее, Дасти без труда узнал дом Фостера “Фиг” Ньютона, когда увидел его. Это сообщество было подключено к кабельному телевидению, и Фиг был единственным трейлером с маленькой спутниковой тарелкой на крыше.
  
  На самом деле на крыше Fig были установлены три спутниковых приемника, силуэты которых вырисовывались на фоне низкого ночного неба, окрашенного в кислый желто-черный цвет из-за светового загрязнения пригородов. Каждое блюдо отличалось по размеру от остальных. Один был направлен в южные небеса, другой - в северные; оба были неподвижны. Третий, установленный на сложном карданном шарнире, непрерывно наклонялся и вращался, словно выуживая из эфира вкусные кусочки неуловимой информации примерно так, как ночной ястреб выхватывает из воздуха летающих насекомых.
  
  В дополнение к спутниковым тарелкам с крыши торчат экзотические антенны: четырех- и пятифутовые шипы, на каждом из которых разное количество коротких перекладин; двойная спираль из медных лент; предмет, напоминающий перевернутую металлическую рождественскую елку, стоящую на острие, все концы ветвей направлены в небо; и что-то еще, похожее на рогатый шлем викинга, балансирующий на шестифутовом шесте.
  
  Напичканный этими устройствами для сбора данных трейлер мог быть космическим внеземным кораблем, грубо замаскированным под передвижной дом: о таких вещах звонившие всегда сообщали в ток-радиопрограммах, которые предпочитал Fig.
  
  Дасти, Марти, Скит и Валет собрались на крыльце площадью восемь квадратных футов, накрытом алюминиевым тентом, который после взлета мог развернуться как солнечный парус. Дасти постучал в дверь, когда не смог найти кнопку звонка.
  
  Кутаясь в свой плащ-одеяло, которое хлопало и развевалось на ветру, Скит напоминал персонаж из фантастического романа, идущий по следу беглого колдуна, измученного приключениями, которого долго преследовали гоблины. Повысив голос, чтобы перекричать шум ветра, он сказал: “Вы действительно уверены, что Клодетт не больна?”
  
  “Мы уверены. Это не так”, - заверила его Марти.
  
  Повернувшись к Дасти, парень сказал: “Но ты сказал мне, что она была больна”.
  
  “Это была ложь, что-то, чтобы вытащить тебя из клиники”.
  
  Разочарованный, Скит сказал: “Я действительно думал, что она больна”.
  
  “На самом деле ты бы не хотел, чтобы она заболела”, - сказала Марти.
  
  “Не обязательно умирать. Судорог и рвоты было бы достаточно”.
  
  На крыльце зажегся свет.
  
  “И сильная диарея”, - поправил Скит.
  
  У Дасти было ощущение, что его изучают через линзу "рыбий глаз" в двери.
  
  Через мгновение дверь открылась. Стоящий на пороге Фигл моргнул за толстыми стеклами очков. Его серые глаза казались огромными из-за увеличительных линз, наполненные печалью, которая никогда не покидала их, даже когда Фига смеялась. “Привет”.
  
  “Фиг, - сказал Дасти, - прости, что беспокою тебя дома, да еще так поздно, но я не знал, куда еще пойти”.
  
  “Конечно”, - сказала Фига, отступая назад, чтобы впустить их.
  
  “Ты не возражаешь против собаки?” Спросил Дасти.
  
  “Нет”.
  
  Марти повела Скита вверх по ступенькам. Камердинер и Дасти последовали за ним.
  
  Когда Фиг закрыл дверь, Дасти сказал: “У нас большие неприятности, Фиг. Я мог бы пойти к Неду, но он, вероятно, рано или поздно придушил бы Скита, поэтому я —”
  
  “Присесть?” Спросила Фиг, подводя их к обеденному столу.
  
  Когда они втроем приняли приглашение, придвинули стулья к столу, и когда собака забралась под него, Марти сказала: “Мы могли бы пойти и к моей матери, но она бы просто —”
  
  “Сок?” Спросила Фига.
  
  “Сок?” Эхом отозвался Дасти.
  
  “Апельсин, чернослив или виноград”, - уточнил Рис.
  
  “У тебя есть кофе?” Спросил Дасти.
  
  “Нет”.
  
  “Оранжевый”, - решил Дасти. “Спасибо”.
  
  “Виноградное было бы неплохо”, - сказала Марти.
  
  “У тебя есть ванильное Ю-ху?” Спросил Скит.
  
  “Нет”.
  
  “Виноград”.
  
  Илг подошла к холодильнику на соседней кухне.
  
  По радио, пока инжир наливался соком, люди говорили об “активной и неактивной инопланетной ДНК, привитой к генетической структуре человека”, и беспокоились о том, “является ли цель нынешней колонизации Земли инопланетянами порабощением человеческой расы, возвышением человеческой расы до более высокого уровня или простым извлечением человеческих органов для приготовления сладкого печенья для обеденных столов инопланетян”.
  
  Марти подняла брови, как бы спрашивая Дасти: это сработает?
  
  Осматривая трейлер, кивая и улыбаясь, Скит сказал: “Мне нравится это место. В нем приятный гул”.
  
  
  * * *
  
  
  После того, как медсестру Эрнандес отправили домой с обещанием полной оплаты за ночь за работу на два часа меньше, чем было предусмотрено контрактом, после того, как медсестру Гангусс неоднократно заверяли, что в данный момент их пациентке-кинозвезде ничего не требуется, и после того, как сестра Вустен нашла несколько новых предлогов, чтобы продемонстрировать гимнастические способности своего бойкого розового язычка, доктор Ариман вернулся к своим незаконченным делам в палате 246.
  
  Актер был в постели, где ему сказали подождать, лежа поверх одеяла в своих черных трусиках-бикини. Он уставился в потолок с таким же чувством, с каким исполнял любую из ролей в череде своих колоссальных хитов.
  
  Сидя на краю кровати, доктор сказал: “Скажите мне, где вы сейчас находитесь, не физически, а ментально”.
  
  “Я в часовне”.
  
  “Хорошо”.
  
  Во время предыдущего визита Ариман проинструктировал актера никогда больше не употреблять героин, кокаин, марихуану или другие запрещенные вещества. Вопреки тому, что доктор сказал медсестрам Гангусс и Вустену, этот человек теперь был эффективно излечен от всех видов наркотической зависимости.
  
  Ни сострадание, ни чувство профессиональной ответственности не побудили доктора Аримана освободить пациента от этих разрушительных привычек. Просто этот человек был более полезен трезвым, чем под кайфом.
  
  Кинозвезду вскоре использовали бы в опасной игре, которая имела бы огромные исторические последствия; поэтому, когда придет время ввести его в игру, не должно быть никакой вероятности, что он окажется в тюремной камере в ожидании залога за хранение наркотиков. Он должен оставаться свободным и готовым к встрече с судьбой.
  
  “Вы вращаетесь в элитных кругах”, - сказал доктор. “В частности, я думаю о мероприятии, которое вы должны посетить через десять дней, в субботу вечером на следующей неделе. Пожалуйста, опишите событие, о котором я говорю.”
  
  “Это прием в честь президента”, - сказал актер.
  
  “Президент Соединенных Штатов”.
  
  “Да”.
  
  На самом деле, мероприятие было крупным мероприятием по сбору средств для президентской политической партии, которое проводилось в поместье режиссера Bel Air, который заработал больше денег, получил больше Оскаров и рисковал заразиться венерическим заболеванием от большего числа потенциальных актрис, чем даже покойный Джош Ариман, Король слез. Двести голливудских светил заплатили бы по двадцать тысяч долларов за привилегию заискивать перед этим выдающимся политиком, как перед ними самими ежедневно заискивали все, от известных ведущих ток-шоу до сброда на улицах. За свои деньги они получали, попеременно в течение всего вечера, как прилив эгоизма, настолько мощный, что вызывал спонтанные оргазмы, так и восхитительно извращенное чувство, что они были не более чем раболепными отбросами поп-культуры в присутствии величия.
  
  “Ничто не удержит вас от посещения этой вечеринки в честь президента”, - проинструктировал доктор.
  
  “Ничего”.
  
  “Болезни, травмы, землетрясения, поклонники—подростки любого пола - ни эти отвлекающие факторы, ни какие-либо другие не помешают вам прийти вовремя на это мероприятие ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я полагаю, что президент - ваш особый поклонник”.
  
  “Да”.
  
  “В тот вечер, когда вы встретитесь лицом к лицу с президентом, вы воспользуетесь своим обаянием и навыками манипулирования, чтобы мгновенно успокоить его. Затем заставьте его наклониться особенно близко, как будто вы намереваетесь поделиться неотразимой сплетней об одной из самых красивых присутствующих актрис. Когда он будет очень близко и наиболее уязвим, ты схватишь его голову обеими руками и откусишь ему нос.”
  
  “Я понимаю”.
  
  
  * * *
  
  
  Трейлер действительно гудел, как заметил Скит, но Марти этот гул показался скорее раздражающим, чем приятным. На самом деле, в воздухе витал слуховой гобелен из электронного жужжания, мурлыканья, вздохов и крошечных твитов, некоторые из которых были постоянными по тону и громкости, другие - прерывистыми, третьи - колеблющимися. Все эти звуки были довольно мягкими, шепчущими, никогда не пронзительными, и совокупный эффект мало чем отличался от сидения на лугу летней ночью в окружении цикад, сверчков и других насекомых-трубадуров, воспевающих романс о жуках. Возможно, это было причиной того, что гул вызывал у Марти зуд и создавал ощущение, что по ногам у нее ползут мурашки.
  
  Две стены гостиной, продолжением которой была эта обеденная зона, были уставлены полками от пола до потолка с компьютерными мониторами и обычными телевизорами, большинство из которых сияли и пестрели изображениями, числовыми данными, технологическими схемами и абстрактными узорами меняющихся форм и цветов, которые не имели никакого смысла для Марти. Также на этих полках было большое количество таинственного оборудования, включающего осциллографы, радарные дисплеи, датчики, графики слежения за световыми змейками и цифровые индикаторы шести разных цветов.
  
  Когда всем подали сок, Фиг Ньютон тоже сел за стол. Позади него стена была оклеена звездными картами, небесными пейзажами Северного и Южного полушарий. Он был похож на деревенщину, двоюродного брата капитана Джеймса Кирка, управляющего дешевой версией звездолета "Энтерпрайз"..
  
  Талисман космического командования, Валет, лакал воду из миски, которую ему предоставил капитан. Судя по его радостному настроению, собаку не беспокоил гул трейлера.
  
  Марти задавался вопросом, были ли вечно покрасневшее лицо и вишневый нос Фига результатом излучения, излучаемого его коллекцией электронных устройств, а не пребывания на солнце во время его дневной работы маляром.
  
  “И что?” Спросила Фиг.
  
  Дасти сказал: “Мы с Марти должны поехать в Санта-Фе, и нам нужно—”
  
  “Чтобы зарядиться энергией?”
  
  “Что?”
  
  “Это энергетический локус”, - торжественно произнес Фиг.
  
  “Что это? Санта-Фе? Какой энергетический центр?”
  
  “Мистика”.
  
  “Правда? Ну, нет, мы просто собираемся поговорить с некоторыми людьми, которые могут быть свидетелями по ... уголовному делу. Скиту нужно где-нибудь остановиться на пару дней, где никому не придет в голову его искать. Если бы ты мог—”
  
  “Собираешься прыгать?” Фиг спросил Скита.
  
  “Прыгнуть куда?”
  
  “С моей крыши”.
  
  “Без обид, ” сказал Скит, “ но она недостаточно высока”.
  
  “Застрелиться?”
  
  “Нет, ничего подобного”, - пообещал Скит.
  
  “Хорошо”, - сказал Фиг, потягивая сливовый сок.
  
  Это оказалось проще, чем ожидала Марти. Она сказала: “Мы знаем, что это навязчиво, Фиг, но не могла бы ты освободить место и для Валета?”
  
  “Собака?”
  
  “Да. Он действительно милый, не лает, не кусается, и с ним отличная компания, если—”
  
  “Он свалил?”
  
  “Что?”
  
  “В доме?” Спросила Фиг.
  
  “О, нет, никогда”.
  
  “Хорошо”.
  
  Марти встретилась взглядом с Дасти, и, очевидно, его совесть была так же виновата, как и ее, потому что он сказал: “Фиг, я должен быть с тобой действительно откровенен. Я думаю, что кто-то будет искать Скита, возможно, не один. Я не верю, что они здесь появятся, но если они появятся ... они опасны ”.
  
  “Наркотики?” Спросила Фиг.
  
  “Нет. Это не имеет к этому никакого отношения. Это...”
  
  Когда Дасти заколебался, пытаясь обрисовать их странное положение словами, которые не довели бы доверчивость Фиг до предела, Марти взяла верх: “Как бы безумно это ни звучало, мы втянуты в какой-то эксперимент по контролю сознания, промыванию мозгов, в заговор каких—то...”
  
  “Инопланетяне?” Спросила Фиг.
  
  “Нет, нет. Мы—”
  
  “Межпространственные существа?”
  
  “Нет. Это—”
  
  “Правительство?”
  
  “Возможно”, - сказала Марти.
  
  “Американская психологическая ассоциация?”
  
  Марти потеряла дар речи, а Дасти спросил: “Откуда ты это взяла?”
  
  “Только пять возможных подозреваемых”, - сказал Фиг.
  
  “Кто пятый?”
  
  Склонившись над столом, его розовое круглое, как пирожок, лицо было настолько близко к выражению торжественности, насколько это вообще возможно, прозрачные серые глаза были полны печали о человеческом положении, которая всегда была с ним, Фиг сказал: “Билл Гейтс”.
  
  “Хороший сок”, - сказал Скит.
  
  
  * * *
  
  
  Голый актер. Легкомысленный человек из кино. Слава и позор.
  
  Ужасно. Если красивые женщины нелегко вдохновляли доктора на достижение высот поэтического творчества, то этот актер с его хирургически вылепленным носом и увеличенными коллагеном губами вряд ли стал бы предметом бессмертных хайку.
  
  Встав с края кровати, глядя вниз на безмятежное лицо и подрагивающие глаза, Ариман сказал: “Ты не будешь жевать нос, как только откусишь его. Вы сразу же выплюнете ее в таком состоянии, что ее сможет прикрепить команда первоклассных хирургов. Целью здесь является не убийство и не постоянное обезображивание. Есть люди, которые хотят послать президенту сообщение — предупреждение, если хотите, — которое он не может проигнорировать. Вы просто посланник. Скажите мне, ясно вам это или нет ”.
  
  “Все ясно”.
  
  “Повторите мои инструкции”.
  
  Актер повторил инструкции слово в слово, гораздо более точно, чем когда-либо произносил строки из одного из своих сценариев.
  
  “Хотя вы не причините никакого дополнительного вреда президенту, все остальные участники этого мероприятия будут честной добычей в вашей попытке сбежать”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Шок от нападения даст вам шанс выскользнуть из зоны досягаемости агентов Секретной службы до того, как они отреагируют”.
  
  “Да”.
  
  “Но они будут наступать тебе на пятки в одно мгновение. После этого делай то, что должен ... хотя тебя не возьмут живым. Возможно, вам захочется представить себя Индианой Джонсом, окруженным нацистскими головорезами и их злобными приспешниками. Проявляйте изобретательность в создании хаоса, используя обычные предметы в качестве оружия, прокладывая себе путь через дом, пока вас не подстрелят. ”
  
  Эта приятная работа с актером была работой по контракту, на которую доктор был обязан время от времени соглашаться. Это была цена, которую он заплатил за то, чтобы ему разрешили использовать свои методы контроля для личного развлечения, практически не опасаясь тюремного заключения в случае, если какая-либо из его игр пойдет наперекосяк.
  
  Если бы это было одним из его личных развлечений, сценарий не был бы таким простым. Однако, несмотря на отсутствие сложности, в этой маленькой игре был высокий коэффициент веселья.
  
  Запрограммировав актера так, чтобы у него не было доступной памяти о том, что произошло между ними здесь этим вечером, Ариман провел его в гостиную люкса.
  
  Первоначально доктор намеревался потратить не менее часа, диктуя полусвязные психотические разглагольствования, в то время как актер заносил их в свой личный рукописный дневник, как будто это были его собственные мрачные фантазии. Они делали это во время нескольких предыдущих сеансов, и почти двести страниц лихорадочного параноидального ужаса, лютой ненависти и пророчеств о конце света — практически все, что касалось президента Соединенных Штатов, - заполнили первую половину дневника. Актер не помнил, что писал ничего из этого, и открывал дневник только по указанию своего психиатра; однако после нападения на президентскую резиденцию, когда преступник был застрелен, власти обнаружили этот отвратительный документ, спрятанный под коллекцией сувенирных трусиков, от которых кинозвезда отговорился от легионов женщин, которых он соблазнил.
  
  Теперь, обеспокоенный тем, что родезийцы в стиле коммандос забрали Скита из клиники, Ариман решил на этот раз пропустить диктовку. Существующие двести страниц были бы достаточно убедительными как для агентов ФБР, так и для читателей бульварных газет страны.
  
  Хорошо взяв направление, актер откатился в стойку на голове, прислонившись к стене гостиной напротив телевизора, ловкий, как юный гимнаст, который на двадцать лет моложе его.
  
  “Начинай считать”, - сказал Ариман.
  
  Когда актеру исполнилось десять, он вернулся из часовни разума в полном сознании. Насколько ему было известно, в комнату только что вошел его психиатр.
  
  “Марк? Что ты здесь делаешь в такой час?”
  
  “Я был в здании за другим пациентом. Что вы делаете?”
  
  “Я провожу в этой позе около часа в день. Полезно для мозгового кровообращения”.
  
  “Результаты очевидны”.
  
  “Так и есть, да?” - просияла кинозвезда, перевернувшись вверх ногами.
  
  Посоветовав себе набраться терпения, доктор десять минут вел мучительно скучную беседу об огромных кассовых сборах, поступающих от нынешнего мегахита актера, давая субъекту что-то, что можно запомнить из этого визита. Когда он, наконец, покинул комнату 246, он знал гораздо больше, чем хотел знать, о типичной структуре посещаемости кинотеатров торгового центра в районе большого Чикаго.
  
  Знаменитый актер. Он кусает демократию за нос. И миллионы ликуют.
  
  Не очень, но намного лучше. Поработайте над этим.
  
  
  * * *
  
  
  Снаружи бушевал январский ветер, а внутри гудели поля электронных сверчков, и Дасти активировал Скит с именем доктора Йен Ло.
  
  Парень немного выпрямился за столом, его бледное лицо стало таким невыразительным, что Дасти только сейчас осознал, какой неуловимой мукой оно было раньше. Это наблюдение обострило вездесущую печаль, которую он испытывал из-за того факта, что его брата в столь юном возрасте лишили полноценной и целенаправленной жизни.
  
  Когда они просмотрели три ответа хайку и Скита, Фиг Ньютон сказал: “Совершенно верно”, как будто он знал о таких механизмах психологического контроля.
  
  Несколько минут назад, на поспешной консультации в библиотеке Фиг — маленькой спальне, заполненной книгами об НЛО, похищениях инопланетянами, самовозгорании человека, межпространственных существах и Бермудском треугольнике, — Дасти обрисовал Марти в общих чертах эффекты, которых он надеялся достичь с помощью Скита. То, что он предложил, казалось сопряженным с риском для и без того хрупкого психологического состояния Скита, и он беспокоился, что принесет больше вреда, чем пользы. К его удивлению, Марти сразу же приняла его план. Он доверял ее здравому смыслу больше, чем тому, что солнце взойдет на востоке, поэтому с ее одобрения он был готов взять на себя ужасную ответственность за последствия своего плана.
  
  Теперь, когда Скит получил доступ и его глаза подергивались, как в клинике “Новая жизнь", Дасти сказал: "Скажи мне, слышишь ли ты мой голос, Скит”.
  
  “Я слышу твой голос”.
  
  “Тарелочник…когда я дам тебе инструкции, ты будешь им подчиняться?”
  
  “Буду ли я им повиноваться?”
  
  Напомнив себе все, что он узнал на их предыдущем сеансе в клинике, Дасти перефразировал вопрос как утверждение: “Скит, ты будешь подчиняться всем инструкциям, которые я тебе дам. Подтвердите или опровергните, что это правда. ”
  
  “Я подтверждаю”.
  
  “Я доктор Йен Ло, Скит”.
  
  “Да”.
  
  “И я есмь чистые каскады”.
  
  “Да”.
  
  “В прошлом я давал тебе много инструкций”.
  
  “Голубые сосновые иголки”, - сказал Скит.
  
  “Правильно. Теперь, Скит, через некоторое время я щелкну пальцами. Когда это произойдет, ты погрузишься в спокойный сон. Подтвердите или опровергните, что вы поняли меня до сих пор.”
  
  “Подтверждаю”.
  
  “ А потом я щелкну пальцами во второй раз. По второму щелчку моих пальцев вы проснетесь, станете полностью сознательными, но также навсегда забудете все мои предыдущие инструкции для вас. Моему контролю над тобой придет конец. Я — доктор Йен Ло, "чистые каскады" - больше никогда не смогу связаться с вами. Скит, скажи мне, понял ли ты то, что я сказал, или нет.
  
  “Я понимаю”.
  
  Дасти искал утешения у Марти.
  
  Она кивнула.
  
  Не посвященный в их план, Фиг в восторге наклонился вперед над столом, забыв о своем сливовом соке.
  
  “Хотя ты забудешь все мои предыдущие инструкции, Скит, ты будешь помнить каждое слово из того, что я собираюсь тебе сейчас сказать, и ты будешь верить в это, и ты будешь действовать в соответствии с этим всю оставшуюся жизнь. Скажите мне, понимаете ли вы то, что я только что сказал, или нет.”
  
  “Да”.
  
  “Скит, ты никогда больше не будешь употреблять запрещенные наркотики. У тебя не будет желания употреблять их. Ты будешь принимать только те лекарства, которые могут быть прописаны тебе врачами во время болезни ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Скит, с этого момента и впредь ты поймешь, что в основе своей ты хороший человек, не более и не менее ущербный, чем другие люди. Негативные вещи, которые ваш отец говорил о вас все эти годы, суждения, которые выносила вам ваша мать, критические замечания, которые Дерек Лэмптон высказывал в ваш адрес, — ничто из этого больше никогда не повлияет на вас, не причинит вам боли и не ограничит вас. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  На другом конце стола в глазах Марти заблестели слезы.
  
  Дасти пришлось сделать паузу и глубоко вздохнуть, прежде чем продолжить. “Скит, ты оглянешься в свое детство и найдешь то время, когда ты верил в будущее, когда ты был полон мечтаний и надежд. Ты снова поверишь в будущее. Ты поверишь в себя. У тебя будет надежда, Скит, и ты никогда, никогда больше не потеряешь надежду ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Тарелочка, смотрящая в бесконечность. Прикованный взгляд. Добрый камердинер мрачно наблюдает. Марти промокает глаза рукавом блузки.
  
  Дасти приложил большой палец к среднему.
  
  Колебался. Думал обо всем, что может пойти не так, и размышлял о непреднамеренных последствиях благих намерений.
  
  Щелчок.
  
  Глаза Скита закрылись, и он откинулся на спинку стула, крепко заснув. Его подбородок опустился на грудь.
  
  Подавленный ответственностью, которую он только что взял на себя, Дасти встал из-за стола, мгновение постоял в нерешительности, а затем пошел на кухню. Подойдя к раковине, он повернул кран с ХОЛОДНОЙ водой, подставил руки под струю и несколько раз ополоснул лицо водой.
  
  Марти пришла к нему. “Все будет хорошо, малыш”.
  
  Вода могла скрыть его слезы, но он не мог скрыть эмоции, которые срывали его голос. “Что, если каким-то образом я облажался с ним еще больше, чем он был?”
  
  “У тебя ее нет”, - убежденно сказала она.
  
  Он покачал головой. “Ты не можешь знать. Разум такой тонкий. Одна из самых больших ошибок в этом мире is...so многие люди хотят запудрить мозги другим людям, и это причиняет так много вреда. Так много вреда. Ты не можешь знать об этом, никто из нас не может. ”
  
  “Я могу знать”, - мягко настаивала она, положив руку на его влажное лицо. “Потому что то, что ты только что сделал там, было сделано из чистой любви, чистой совершенной любви к своему брату, и из этого никогда не может получиться ничего плохого”.
  
  “Да. И благими намерениями вымощена дорога в Ад”.
  
  “Такова дорога на Небеса, ты так не думаешь?”
  
  Содрогнувшись, проглотив твердый комок в горле, он вложил в слова еще более глубокий страх: “Я боюсь того, что может произойти, если это сработает ... но еще больше боюсь, что это не сработает. Насколько это безумно? Что, если я щелкну пальцами, и проснется старый Скит, все еще полный ненависти к себе, все еще сбитый с толку, все еще бедный милый слабак? Это его последний шанс, и я так хочу верить, что это сработает, но что, если я щелкну пальцами, и окажется, что его последнего шанса вообще не было? Что тогда, Марти?”
  
  Сила в ее голосе воодушевила его, как она всегда воодушевляла его: “Тогда, по крайней мере, ты попытался”.
  
  Дасти посмотрел в сторону столовой, на затылок Скита, на его растрепанные волосы. Тощая шея, хрупкие плечи.
  
  “Давай”, - мягко сказала Марти. “Подари ему новую жизнь”.
  
  Дасти выключил воду.
  
  Он оторвал от рулона несколько бумажных полотенец и промокнул лицо.
  
  Он скомкал полотенца и выбросил их в мусорное ведро.
  
  Он потер руки друг о друга, как будто мог унять их дрожь.
  
  Щелчок-щелчок, когти по линолеуму: Любознательный Камердинер прошлепал на кухню. Дасти погладил золотистую голову собаки.
  
  Наконец он последовал за Марти обратно к обеденному столу, и они снова сели за стол с инжиром и Тарелочками.
  
  Снова переложите большой палец на средний.
  
  Сейчас придет волшебство, хорошее или плохое, надежда или отчаяние, радость или страдание, смысл или пустота, жизнь или смерть: щелчок.
  
  Скит открыл глаза, поднял голову, выпрямился в своем кресле, обвел взглядом собравшихся и сказал: “Ну, когда мы начинаем?”
  
  У него не было никаких воспоминаний о сеансе.
  
  “Типично”, - произнес Фиг, энергично кивая головой.
  
  “Тарелочник?” Переспросил Дасти.
  
  Парень повернулся к нему.
  
  Сделав глубокий вдох, затем произнеся имя как выдох, Дасти сказал: “Доктор Yen Lo.”
  
  Скит склонил голову набок. “А?”
  
  “Доктор Йен Ло”.
  
  Марти попробовала: “Доктор Yen Lo.”
  
  И затем рис.: “Доктор Yen Lo.”
  
  Скит обвел взглядом выжидающие лица вокруг него, включая лицо собаки, которая встала, положив передние лапы на стол. “Что это, загадка, тест или что-то в этом роде? Этот Ло был каким-то парнем в истории? Я никогда не был силен в истории. ”
  
  “Ну что ж”, - сказал Рис.
  
  “Чистые каскады”, - сказал Дасти.
  
  Сбитый с толку, Скит сказал: “Звучит как мыло для мытья посуды”.
  
  По крайней мере, первая часть плана сработала. Скит больше не был запрограммирован, им больше нельзя было управлять.
  
  Однако только по прошествии времени можно будет определить, была ли достигнута и вторая цель Дасти: освобождение Скита от его мучительного прошлого.
  
  Дасти отодвинул стул и поднялся на ноги. Обращаясь к Скиту, он сказал: “Вставай”.
  
  “А?”
  
  “Давай, братан, вставай”.
  
  Позволив больничному одеялу соскользнуть с его плеч, парень поднялся со стула. Он был похож на пугало из палок и соломы, одетое в пижаму толстяка.
  
  Дасти обнял своего брата и прижал его очень крепко, очень крепко, а когда наконец смог говорить, сказал: “Прежде чем мы уйдем, я дам тебе немного денег на ванильную Ю-ху, хорошо?”
  
  
  62
  
  
  Колесо удачи поворачивалось. На ранний утренний рейс "Юнайтед" из международного аэропорта имени Джона Уэйна в Санта-Фе через Денвер были свободны два места в "Юнайтед". Используя кредитную карточку, Дасти снял билеты с телефона на кухне Фиг Ньютона.
  
  “Пистолет?” Спросила Фига несколько минут спустя, когда Дасти и Марти были у входной двери, собираясь оставить брата и собаку на его попечение.
  
  “Что насчет этого?” Спросил Дасти.
  
  “Нужна одна?”
  
  “Нет”.
  
  “Думаю, что так и будет”, - не согласилась Фиг.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что у тебя недостаточно большого арсенала, чтобы развязать войну”, - сказала Марти, явно задаваясь вопросом, был ли Фостер Ньютон чем-то более тревожным, чем просто эксцентричным.
  
  “Не надо”, - заверила ее Фига.
  
  “Во всяком случае, у меня есть такая” пыльная сказал, рисование подгонять.45 командира Кольт из его куртки.
  
  “Летаешь, не так ли?” Спросила Фиг.
  
  “Я не собираюсь пытаться пронести это в самолет. Я положу это в один из наших чемоданов”.
  
  “Может быть произведено случайное сканирование”, - предупредил Рис.
  
  “Даже если багаж не является ручной кладью?”
  
  “В последнее время, да”.
  
  “Даже на ближнемагистральных рейсах?”
  
  “Квиты”, - настаивала Фига.
  
  “Все эти недавние террористические акты. Все нервничают, и FAA выпустило несколько новых правил в кризисных ситуациях”, - объяснил Скит.
  
  Дасти и Марти смотрели на него с не меньшим удивлением, чем если бы у него внезапно открылся третий глаз в центре лба. Соглашаясь с философским утверждением о том, что реальность - отстой, Скит никогда не читал газет, никогда не слушал новости по телевидению или радио.
  
  Поняв причину их изумления, Скит пожал плечами и сказал: “Ну, в любом случае, это то, что я подслушал, как один дилер говорил другому”.
  
  “Дилер”? Марти спросил. “Как в наркоторговец ?”
  
  “Только не блэкджек. Я не играю в азартные игры”.
  
  “Наркоторговцы сидят и обсуждают текущие события?”
  
  “Я думаю, это повлияло на их курьерский бизнес. Они были взбешены этим”.
  
  На Фиг, спросил Дасти: “Итак, насколько случайным является случайное сканирование? Один пакет из десяти? Один из пяти?”
  
  “Может быть, несколько рейсов, процентов пять”.
  
  “Ну, тогда—”
  
  “Может быть, и другие, на сто процентов”.
  
  Посмотрев на пистолет в своей руке, Дасти сказал: “Это легальный пистолет, но у меня нет разрешения на ношение”.
  
  “И пересечение границ штатов”, - предупредил Рис.
  
  “Еще хуже, да?”
  
  “Не лучше”. Подмигнув совиным глазом, он добавил: “Но у меня кое-что есть”.
  
  Фигл исчез в задних помещениях трейлера, но вернулся всего через минуту, неся коробку. Из коробки он извлек сверкающий игрушечный грузовик. Одним движением руки он крутанул колеса. “Вроооом! Транспорт”.
  
  
  * * *
  
  
  С черного неба дует черный ветер. Черные окна дома. Живет ли ветер внутри?
  
  На заднем крыльце миниатюрного викторианского особняка Родезов, который Ариман счел слишком дорогим на его вкус, он помедлил у двери, прислушиваясь к ритмам маракасы, которые издавали раскачивающиеся в ночи деревья, и мысленно повторяя хайку "черный ветер", довольный собой.
  
  Когда он впервые приехал сюда, чтобы проводить сеансы программирования с Дасти, пару месяцев назад, он приобрел один из запасных ключей от дома Родезов, точно так же, как хранил ключ от квартиры Сьюзен. Теперь он вошел внутрь и тихо закрыл за собой дверь.
  
  Если здесь и жил ветер, то это был не дом. Эта чернота была теплой и неподвижной. Больше в доме никого не было, даже золотистого ретривера.
  
  Привыкший к королевскому праву доступа в дома тех, кем он правил, он смело включил свет на кухне.
  
  Он не знал, что ищет, но был уверен, что узнает это, когда увидит.
  
  Почти сразу же произошло открытие. Почтовый конверт с мягкой подкладкой, разорванный, брошенный на обеденный стол. Его внимание привлек обратный адрес на этикетке: доктор Рой Клостерман.
  
  Из-за впечатляющего успеха Аримана как в его практике, так и с его книгами, из-за того, что он унаследовал значительное богатство и был предметом зависти, из-за того, что он плохо переносил дураков, из-за того, что он был скорее склонен испытывать презрение, чем восхищение другими членами сообщества целителей, чьи этические кодексы самовосхваления и догматические взгляды он находил удушающими, и по ряду других причин у него было мало друзей, но больше врагов среди коллег-врачей любой специальности. Следовательно, он был бы удивлен, если бы терапевт родезийцев не был одним из тех, кто имел о нем негативное мнение. Следовательно, то, что они были пациентами самопровозглашенного святого Клостермана, доставляло лишь немногим больше хлопот, чем если бы они консультировались с одним из других врачей, которых Ариман презрительно называл "тычками".
  
  Что его беспокоило, так это написанное от руки послание, которое лежало вместе с разорванным конвертом. Записка была на канцелярском столе Клостермана, подписанная им самим.
  
  Моя секретарша проходит мимо вашего заведения по пути домой, поэтому я попросил ее занести это. Я подумал, что вы могли бы найти последнюю интересную книгу доктора Аримана. Возможно, вы никогда его не читали.
  
  Здесь был еще один джокер.
  
  Доктор Ариман сложил записку и убрал ее в карман.
  
  Книги, на которую ссылался Клостерман, здесь не было. Если она действительно была последней, то это должен был быть экземпляр книги в твердом переплете "Научись любить себя".
  
  Доктору было приятно узнать, что даже его враги внесли свой вклад в гонорары за его книгу.
  
  Тем не менее, когда этот кризис разрешится, Ариману придется обратить свое внимание на святого Клостермана. Некоторое равновесие в голове парня можно было бы восстановить, отрезав от нее оставшееся ухо. У самого Клостермана, возможно, можно было бы удалить средний палец правой руки, что уменьшило бы его способность совершать вульгарные жесты; святой не должен возражать против того, чтобы его лишили пальца, обладающего таким непристойным потенциалом.
  
  
  * * *
  
  
  Пожарная машина — пять дюймов в ширину, пять дюймов в высоту и двенадцать дюймов в длину — была изготовлена из прессованного металла. Красиво детализированная, расписанная вручную, изготовленная в Голландии мастерами с гордостью и талантом, она очаровала бы любого ребенка.
  
  Сидя за обеденным столом, пока его гости собрались вокруг, чтобы посмотреть, Фиг крошечной отверткой с головкой в четверть дюйма открутил восемь латунных винтов, отсоединив кузов грузовика от базовой рамы и колес.
  
  Внутри грузовика был небольшой войлочный мешочек из тех, что используются для упаковки пары обуви в чемодан, чтобы предотвратить натирание.
  
  “Пистолет”, - сказал Фиг.
  
  Дасти отдал ему кольт 45-го калибра.
  
  Фиг завернул компактный пистолет в сумку для обуви, чтобы он не гремел, и поместил сумку в полый кузов пожарной машины. Если бы оружие было намного больше, им понадобился бы грузовик побольше.
  
  “Запасной магазин?” Спросила Фиг.
  
  “У меня ее нет”, - сказал Дасти.
  
  “Должен”.
  
  “Не надо”.
  
  Фиг прикрепил кузов грузовика к основанию, приклеил маленькую отвертку скотчем к нижней стороне и передал ее Дасти. “Пусть они просканируют”.
  
  “Положите его на бок в чемодан, и на рентгеновском снимке получится узнаваемый силуэт игрушечного грузовика”, - восхищенно сказала Марти.
  
  “Вот так”, - сказал Фиг.
  
  “Они бы никого не заставили открывать сумку, чтобы осмотреть что-то подобное”.
  
  “Нет”.
  
  “Вероятно, мы могли бы даже взять это в ручную кладь”, - сказал Дасти.
  
  “Лучше”.
  
  “Лучше?” Спросила Марти. “Ну, да, потому что иногда авиакомпании теряют багаж, который ты не перевозишь”.
  
  Фиг кивнула. “Именно”.
  
  “Ты сам когда-нибудь пользовался этим?” Спросил Скит.
  
  “Никогда”, - сказал Рис.
  
  “Тогда почему она у тебя есть?”
  
  “На всякий случай”.
  
  Перевернув пожарную машину в руках, Дасти сказал: “Ты странный человек, Фостер Ньютон”.
  
  “Спасибо”, - сказал Рис. “Бронежилет из кевлара?”
  
  “А?”
  
  “Кевлар. Пуленепробиваемый”.
  
  “Пуленепробиваемые жилеты?” Спросил Дасти.
  
  “Они у тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Хочешь их?”
  
  “У тебя есть бронежилет?” Марти была поражена.
  
  “Конечно”.
  
  Скит сказал: “Тебе это когда-нибудь было нужно, Фиг?”
  
  “Пока нет”, - сказал Рис.
  
  Марти покачала головой. “В следующий раз вы предложите нам инопланетный лучевой пистолет смерти”.
  
  “У меня ее нет”, - сказал Фиг с явным разочарованием.
  
  “Мы обойдемся без бронежилетов”, - сказал Дасти. “Они могут заметить, какими накачанными мы выглядим, проходя через охрану аэропорта”.
  
  “Возможно”, - согласилась Фига, приняв его слова всерьез.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор не нашел больше ничего интересного для него внизу. Хотя у него был живой интерес к искусству и дизайну интерьера, он не остановился, чтобы полюбоваться хотя бы одной картиной, предметом мебели или произведением искусства. Обстановка оставила его равнодушным.
  
  В спальне были следы поспешного отъезда. Два ящика комода не были закрыты. Дверца шкафа была открыта. Свитер валялся на полу.
  
  При более тщательном осмотре шкафа он увидел два одинаковых места багажа, хранящихся наверху на полке. Рядом с этими двумя было пустое место, где, возможно, стояли две сумки поменьше.
  
  Еще одна спальня и ванная не дали никаких зацепок, а потом он пришел в кабинет Марти.
  
  Занятая голубоглазая девушка. Занята созданием хоббитских игр. Смерть ждет в Мордоре.
  
  На ее большом U-образном рабочем месте были разложены книги, карты фантастических земель, наброски персонажей и другие материалы, связанные с ее проектом по "Властелину колец". Ариман потратил на изучение этих предметов больше времени, чем было оправдано, потакая своему энтузиазму во всем, что связано с играми.
  
  Изучая созданные с помощью компьютера рисунки хоббитов, орков и других существ, доктор понял одну из причин, по которой ему удавалось регулярно сочинять хайку о Марти лучше, чем ему удавалось писать, когда Сьюзен и другие женщины были его источником вдохновения. Он и Марти разделяли этот игровой интерес. Ей нравилась власть быть мастером игры, как и ему. По крайней мере, этот аспект ее сознания вызывал симпатию у него.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли со временем обнаружить другие взгляды и страсти, которые они разделяли. Как только они преодолеют нынешнее прискорбное брожение в их отношениях, какой иронией было бы узнать, что им суждено иметь более сложное совместное будущее, чем он когда-либо представлял, будучи отвлеченным исключительной красотой Сьюзен и семейными связями Марти.
  
  Милый сентиментал в Аримане приходил в восторг от мысли влюбиться или, по крайней мере, во что-то подобное. Хотя его жизнь была насыщенной, а привычки давно укоренились, он был бы не прочь завязать романтические отношения.
  
  Переходя от стола к ящикам письменного стола, он чувствовал себя теперь не столько детективом, сколько непослушным любовником, листающим дневник своей возлюбленной в поисках самых сокровенных тайн ее сердца.
  
  В банке из трех ящиков он не нашел ничего, что могло бы заинтересовать ни детектива, ни любовника. Однако в широком, но неглубоком центральном ящике среди линеек, карандашей, ластиков и тому подобного он наткнулся на микрокассету, на которой красными буквами было напечатано имя СЬЮЗЕН.
  
  Он почувствовал то, что мог бы почувствовать одаренный цыган, когда рассыпает чайные листья по тарелке и видит особенно зловещую судьбу в мокрых узорах: холод, от которого мягкая оболочка его позвоночника превратилась в ледяную оболочку.
  
  Он обыскал оставшиеся ящики в поисках магнитофона, который мог бы принять микрокассету. У Марти его не было.
  
  Когда он увидел автоответчик на углу стола, он понял, что держит в руке.
  
  
  * * *
  
  
  Алюминиевый тент, вибрирующий на ветру, издавал гортанное рычание живого зверя, как будто ночью что-то голодное ждало, когда Дасти откроет дверь трейлера.
  
  “Если верить прогнозам погоды, остаток недели обещает быть суматошным”, - сказал он Fig. “Даже не пытайтесь ходить на работу к Соренсону. Просто присмотри за Скитом и Камердинером вместо меня.”
  
  “До каких пор?” Спросила Фиг.
  
  “Я не знаю. Зависит от того, что мы там узнаем. Возможно, вернусь послезавтра, в пятницу. Но, может быть, в субботу ”.
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы нас развлекали”, - пообещал Фиг.
  
  “Сыграем в карты”, - сказал Скит.
  
  “И контролируйте коротковолновые частоты на предмет появления пакетов инопланетного кода”, - сказал Фиг, что было для него эквивалентом речи.
  
  “Держу пари, слушайте ток-радио”, - предсказал Скит.
  
  “Эй, ” сказала Фига Скиту, “ ты хочешь взорвать здание суда?”
  
  Марти сказала: “Вау”.
  
  “Шутка”, - сказала Фига, по-совиному подмигнув.
  
  “Плохая”, - посоветовала она.
  
  Снаружи, когда Дасти и Марти спустились по ступенькам и пересекли маленькое крыльцо, на них налетел ветер, и всю дорогу до машины большие мертвенно-коричневые листья магнолии, как крысы, метались у них под ногами.
  
  Позади них, из открытой двери трейлера, донесся пронзительный и жалобный вой Валета, как будто собачье предвидение сказало ему, что он никогда их больше не увидит.
  
  
  * * *
  
  
  Окно индикатора на автоответчике показывало два ожидающих сообщения. доктор Ариман решил прослушать их, прежде чем просматривать кассету с надписью "СЬЮЗЕН".
  
  Первый звонок был от матери Марти. Казалось, она в отчаянии хочет выяснить, в чем дело, почему на ее предыдущие звонки не отвечали.
  
  Второй голос на пленке принадлежал женщине, представившейся агентом по продаже авиабилетов. “Мистер Роудс, я забыла спросить дату истечения срока действия вашей кредитной карты. Если вы получите это сообщение, не могли бы вы, пожалуйста, перезвонить мне и сообщить информацию? Она указала номер 800. “Но если я не получу от тебя вестей, твои два билета до Санта-Фе все еще будут ждать тебя утром”.
  
  Доктор Ариман был поражен тем, что они так быстро сосредоточились на главном значении его дней в Нью-Мексико. Марти и Дасти казались сверхъестественными противниками ... пока он не понял, что связь с Санта-Фе, должно быть, была установлена для них Святым Клостерманом.
  
  Тем не менее, медленный и ровный пульс доктора, который даже во время совершения убийства редко учащался более чем на десять ударов в минуту, ускорился после получения этих новостей о планах поездки Родезов.
  
  Обладая глубоким пониманием спортсменом своего тела, всегда чувствительного к поддержанию хорошего здоровья, врач снова сел, сделал несколько глубоких вдохов, а затем сверился со своими наручными часами, чтобы засечь пульс. Обычно, когда он сидел, его частота колебалась от шестидесяти до шестидесяти двух ударов в минуту, потому что он был в исключительном состоянии. Теперь он насчитал семьдесят, высота в целых восемь пунктов, и под рукой не было мертвой женщины, которая могла бы это приписать.
  
  
  * * *
  
  
  В машине, когда Дасти отправился на поиски отеля недалеко от аэропорта, Марти наконец позвонила своей матери.
  
  Сабрина была расстроена и в полном смятении. В течение нескольких минут она отказывалась верить, что Марти не была ранена или искалечена, что она не стала жертвой дорожно-транспортного происшествия, стрельбы из проезжающего мимо автомобиля, пожара, молнии, недовольного почтового служащего или той ужасной плотоядной бактерии, о которой снова говорили в новостях.
  
  Слушая эту тираду, Марти преисполнилась особой нежности, которую могла вызвать только ее мать.
  
  Сабрина любила своего единственного ребенка с сумасшедшей страстью, которая сделала бы Марти безнадежной неврастеничкой к одиннадцати годам, если бы она не была такой решительно независимой почти с того дня, как сделала свои первые шаги. Но этот мир таил в себе вещи похуже, чем безумная любовь. Безумная ненависть. О, этого много. И просто безумие, в избытке.
  
  Сабрина любила Улыбчивого Боба не меньше, чем свою дочь. Потеря его, когда ему было всего пятьдесят три, заставила ее защищать Марти сильнее, чем когда-либо. Вероятность того, что ее муж и ее дочь умрут молодыми по разным причинам, могла быть такой же низкой, как вероятность того, что Земля будет уничтожена в результате столкновения с астероидом до наступления утра, но холодная статистика и актуарные таблицы страховых компаний не давали утешения раненому и настороженному сердцу.
  
  Поэтому Марти не собиралась говорить матери ни слова о контроле над разумом, хайку, Человеке-листе, священнике с шипом в голове, отрезанных ушах или поездке в Санта-Фе. Из-за такого количества странных новостей беспокойство Сабрины переросло бы в истерику.
  
  Она также не собиралась рассказывать своей матери о Сьюзан Джаггер, отчасти потому, что не доверяла себе, чтобы говорить о потере подруги, не сломавшись, но также потому, что Сабрина любила Сьюзан почти как дочь. Это была новость, которую она должна была сообщить лично, держа свою мать за руку, как для того, чтобы оказать эмоциональную поддержку, так и для того, чтобы получить ее.
  
  Чтобы объяснить свою неспособность своевременно отвечать на звонки матери, Марти рассказала ей все о попытке самоубийства Скита и его добровольном обращении в клинику "Новая жизнь". Конечно, все эти события произошли предыдущим утром, во вторник, что не объясняет поведения Марти в среду, но она сфабриковала историю, чтобы представить ее так, будто Скит однажды прыгнул с крыши дома Соренсонов, а на следующий день попал в клинику, подразумевая два дня беспорядков.
  
  Реакция Сабрины лишь отчасти соответствовала ожиданиям Марти — и была на удивление эмоциональной. Она не так уж хорошо знала Скита; и она никогда не выражала желания узнать его лучше. Для матери Марти бедняга Скит был не менее опасен, чем любой вооруженный автоматом член колумбийского наркокартеля в Медельине, жестокая и злобная фигура, которая хотела прижимать детей на школьных площадках и насильно вводить им в вены героин. И все же здесь, сейчас, слезы и рыдания, взволнованные вопросы о его травмах, его перспективах и еще больше слез.
  
  “Это то, чего я боялась, это то, что гложет меня все время”, - сказала Сабрина. “Я знал, что это произойдет, это должно было случиться, и вот оно здесь, и в следующий раз все может обернуться не так хорошо. В следующий раз Дасти может упасть с крыши, сломать шею и остаться парализованным на всю жизнь или умереть. И что тогда? Я просил тебя не выходить замуж за маляра, чтобы найти человека, с большим амбициями, тот, у кого будет хороший офис, который будет сидеть за столом, который не падаю с крыши все время, даже не шанс, чтобы упасть с крыши.”
  
  “Мама—”
  
  “Я жил с этим беспокойством всю свою жизнь, с твоим отцом. Твой отец и пожар. Всегда огонь, горящие здания, взрывающиеся вещи, и, возможно, все рушится на него. Всю мою семейную жизнь я боялась, что он пойдет на работу, паниковала, когда слышала пожарную сирену, не могла смотреть новости по телевизору, потому что, когда показывали какой-нибудь экстренный выпуск новостей о большом пожаре, я думала, что, возможно, он был там. И ему причиняли боль, снова и снова. И, возможно, его рак был как-то связан с тем, что он вдыхал так много дыма при пожарах. Все эти токсины в воздухе при большом пожаре. И теперь у твоего мужа проблемы с крышей, как у меня были проблемы с пожарами. Крыши и лестницы постоянно падают, и ты никогда не узнаешь покоя ”.
  
  Эта взволнованная, проникновенная речь ошеломила Марти и лишила ее дара речи.
  
  На другом конце провода плакала Сабрина.
  
  Очевидно, почувствовав необычную важность момента отношений матери и дочери и предположив, что это должно иметь для него негативные последствия, Дасти отвел взгляд от движения впереди и прошептал: “Что теперь?”
  
  Наконец Марти сказала: “Мам, ты никогда ни словом не обмолвилась об этом раньше. Ты—”
  
  “Жена пожарного не говорит об этом, не пилит его по этому поводу и не беспокоится вслух”, - сказала Сабрина. “Никогда, ни за что, Боже мой, потому что если ты заговоришь об этом, именно тогда это произойдет. Жена пожарного должна быть сильной, должна быть позитивной, должна оказывать ему поддержку, проглатывать свой страх и улыбаться. Но это всегда было в ее сердце, этот страх, и теперь ты идешь и выходишь замуж за человека, который все время лазает по лестницам, бегает по крышам и падает с них, когда ты могла бы найти кого-то, кто работал за письменным столом и не мог упасть хуже, чем со стула.
  
  “Дело в том, что я люблю его, мама”.
  
  “Я знаю, что ты любишь, дорогая”, - всхлипывала ее мать. “Это просто ужасно”.
  
  “Это то, почему ты занимаешься моим делом о Дасти целую вечность?”
  
  “Я не занимался твоим делом, дорогая. Я был в твоей команде”.
  
  “Мне показалось, что это мой случай. Мам ... могу ли я из этого сделать вывод, что ты действительно в некотором роде похожа на Дасти?”
  
  Дасти был так поражен, услышав этот вопрос, что его руки соскользнули с руля, и "Сатурн" чуть не вылетел со своей полосы движения.
  
  “Он милый мальчик”, - сказала Сабрина, как будто Марти все еще училась в средней школе и встречалась с подростками. “Он очень милый, умный и вежливый, и я знаю, почему ты его любишь. Но однажды он упадет с крыши и покончит с собой, и это разрушит всю твою жизнь. Ты никогда этого не переживешь. Твое сердце умрет вместе с ним ”.
  
  “Почему ты просто не сказал это давным-давно, вместо того чтобы язвить по поводу всего, что он сделал?”
  
  “Я не стреляла, дорогая. Я пыталась выразить свою озабоченность. Я не могла говорить о том, что он упал с крыши, по крайней мере напрямую. Никогда, Боже мой, когда ты говоришь об этом, именно тогда это и происходит. И вот мы здесь, говорим об этом! Сейчас он упадет с крыши, и это будет моя вина ”.
  
  “Мама, это иррационально. Этого не произойдет”.
  
  “Это уже случалось”, - сказала Сабрина. “И теперь это случится снова. Пожарные и пожары. Маляры и крыши”.
  
  Держа трубку между собой и Дасти, чтобы ее мать могла слышать их обоих, Марти спросила: “Скольких маляров ты знала, людей, которые работают на тебя, других специалистов по профессии, которые этого не делали?”
  
  “Пятьдесят? Шестьдесят? Я не знаю. По крайней мере, это”.
  
  “А сколько человек упало с крыш?”
  
  “Кроме меня и Скита?”
  
  “Кроме тебя и Скита”.
  
  “Тот, о ком я знаю. Он сломал ногу”.
  
  Снова приложив телефон к уху, Марти сказала: “Ты слышишь это, мам? Один. Сломал ногу”.
  
  “Тот, о ком он знает”, - сказала Сабрина. “Один, и теперь он следующий”.
  
  “Он уже падал с крыши. Шансы любого художника упасть с крыши дважды за свою жизнь должны составлять миллионы к одному”.
  
  “Его первое падение не в счет”, - сказала Сабрина. “Он пытался спасти своего брата. Это не было несчастным случаем. Несчастный случай все еще ждет своего часа”.
  
  “Мама, я очень люблю тебя, но ты немного чокнутая”.
  
  “Я знаю, дорогая. Все эти годы беспокойства. И ты тоже в конце концов немного свихнешься”.
  
  “Мы будем заняты следующие пару дней, мам. У тебя не будет камней в почках, если я не отвечу на один из твоих звонков прямо сейчас, хорошо? Мы не собираемся падать с крыш”.
  
  “Позволь мне поговорить с Дасти”.
  
  Марти передала ему телефон.
  
  Он выглядел настороженным, но смирился с этим. “Привет, Сабрина. Да. Ну, ты знаешь. Угу. Конечно. Нет, я не буду. Нет, я не буду. Нет, я обещаю, что не буду. Это правда, не так ли? А? О, нет, я никогда не воспринимал это всерьез. Не кори себя. Что ж, я тоже люблю тебя, Сабрина. А? Конечно. Мам. Я тоже люблю тебя, мам. ”
  
  Он вернул телефон Марти, и она нажала отбой.
  
  Они оба помолчали, а потом Марти сказала: “Кто бы мог подумать — воссоединение матери и ребенка посреди всего этого дерьма”.
  
  Забавно, как надежда поднимает свою прелестную головку, когда меньше всего ожидаешь, цветок на пустоши.
  
  Дасти сказал: “Ты солгал ей, детка”.
  
  Она знала, что он имел в виду не ее реконструкцию временных рамок прыжка Скита и госпитализации, и не то, что она умолчала о новостях о Сьюзен и остальной неразберихе, в которую они попали.
  
  Кивнув, она сказала: “Да, я сказала ей, что мы не собираемся падать ни с каких крыш - и, черт возьми, каждый из нас рано или поздно падает с крыши”.
  
  “Если только мы не собираемся быть первыми, кто будет жить вечно”.
  
  “Если это так, то нам лучше гораздо серьезнее отнестись к нашему пенсионному фонду”.
  
  Марти была в ужасе от мысли потерять его. Как и ее мать, она не могла заставить себя выразить свой страх словами, чтобы не сбылось то, чего она боялась.
  
  Нью-Мексико был штатом, где высокие равнины встречались со Скалистыми горами, крышей американского Юго-запада, а Санта-Фе был городом, построенным на большой высоте, почти в полутора милях над уровнем моря: долгий путь к падению.
  
  
  * * *
  
  
  На микрокассете автоответчика с надписью "Сьюзен" только одно из пяти сообщений было важным, но, прослушав его, доктор почувствовал, что его сердцебиение снова ускорилось.
  
  Еще один джокер.
  
  Когда он просмотрел два сообщения от матери Марти, последовавшие за сенсацией Сьюзен, он стер запись.
  
  Как только она была стерта, он вынул кассету из аппарата, бросил ее на пол и топтал ногами до тех пор, пока пластиковый корпус не был хорошо раздавлен.
  
  Из руин он извлек узкую магнитную ленту и две крошечные втулки, вокруг которых она была намотана. Они даже не поместились на его ладони: столько опасности втиснуто в такой маленький предмет.
  
  Внизу, в гостиной, Ариман открыл заслонку в дымоходе камина. Он положил ленту и две пластиковые втулки поверх одного из керамических поленьев.
  
  Из кармана своего пиджака он достал тонкую зажигалку Cartier элегантного дизайна и превосходного мастерства изготовления.
  
  Он носил зажигалку с одиннадцати лет, сначала ту, которую украл у своего отца, а потом, позже, эту, более совершенную модель. Доктор не курил, но всегда была вероятность, что он захочет что-нибудь поджечь.
  
  Когда ему было тринадцать, уже на первом курсе колледжа, он поджег свою мать. Если бы он не носил зажигалку в кармане, когда возникла необходимость в ней, его жизнь могла бы сильно измениться к худшему в тот мрачный день тридцать пять лет назад.
  
  Хотя его мать должна была кататься на лыжах — это было в их доме отдыха в Вейле во время рождественских каникул, — она застала его, когда он готовил кошку к вскрытию вживую. Он только что дал коту наркоз, используя хлороформ, который приготовил из обычных бытовых чистящих средств, прикрепил его лапы скотчем к пластиковому брезенту, который должен был служить столом для вскрытия, заклеил ему рот скотчем, чтобы заглушить крики, когда он проснется, и разложил набор хирургических инструментов, который он приобрел в компании по поставкам медикаментов, которая предлагала скидку студентам, готовящимся к предоперационному этапу в университете. Тогда... здравствуй, мама. Часто он не видел ее месяцами, когда она была на съемках фильма или когда отправлялась на одно из сафари без оружия, которые ей так нравились, но теперь внезапно она почувствовала вину за то, что оставила его одного, пока каталась на лыжах со своими подружками, и решила, что им нужно провести день за каким-нибудь чертовым занятием по сближению. Какое паршивое время.
  
  Он мог видеть, что его мать сразу поняла, что случилось со щенком его кузины Хизер на День Благодарения, и, возможно, она интуитивно поняла правду об исчезновении четырехлетнего сына их управляющего поместьем годом ранее. Его мать была эгоистична, типичная актриса тридцати с чем-то лет, которая оформляла обложки своих журналов и украшала ими свою спальню, но она не была глупой.
  
  Как всегда сообразительный, юный Ариман сорвал пробку с бутылки с хлороформом и плеснул ее содержимым в свое фотогеничное лицо. Это дало ему время освободить кошку, убрать брезент и хирургический набор, погасить контрольные лампы на кухонной плите, включить газ, поджечь свою мать, пока она все еще лежала без сознания, схватить кошку и убежать.
  
  Взрыв потряс Вейл и эхом раскатился по заснеженным горам, вызвав несколько лавин, слишком незначительных, чтобы иметь какое-либо развлекательное значение. Десятикомнатное шале из красного дерева, разлетевшееся на щепки, яростно горело.
  
  Когда пожарные обнаружили юного Аримана, сидящего на снегу в сотне футов от костра, прижимая к себе кошку, которую он спас от взрыва, мальчик был в таком состоянии шока, что сначала не мог говорить и даже был слишком ошеломлен, чтобы плакать. “Я спас кошку, ” сказал он им в конце концов потрясенным голосом, который преследовал их много лет спустя, “ но я не смог спасти свою маму. Я не смог спасти свою маму”.
  
  Позже они опознали тело его матери с помощью стоматологических записей. Небольшая горка останков, после кремации, даже наполовину не заполнила мемориальную банку. (Он знал; он смотрел.) На службе у ее могилы присутствовали члены королевской семьи Голливуда, и этот шумный почетный караул на похоронах знаменитостей — вертолеты прессы - кружил над головой.
  
  Он скучал по новым фильмам с участием своей матери, потому что она хорошо разбиралась в сценариях и обычно снимала только хорошие картины, но он не скучал по самой матери, поскольку знал, что она не сильно скучала бы по нему, если бы их судьбы поменялись местами. Она любила животных и была убежденной сторонницей всех дел, связанных с ними; дети просто не находили в ней такого глубокого отклика, как четвероногие. На большом экране она могла взволновать ваше сердце, ввергнуть его в отчаяние или наполнить радостью; этот талант не распространялся на реальную жизнь.
  
  Два ужасных пожара с разницей в пятнадцать лет сделали доктора сиротой (если вы не знали об отравленных петитах четвероногих): первый произошел по нелепой случайности, за которую дорого заплатил производитель газовой плиты, второй устроил пьяный, помешанный на похоти мастер-убийца Эрл Вентнор, который в конце концов умер в тюрьме два года назад, зарезанный другим заключенным во время драки.
  
  Теперь, когда Ариман нажал на запальное колесико старой кремневой зажигалки и включил кассету автоответчика в камине, он размышлял о том факте, что огонь сыграл такую центральную роль как в его жизни, так и в жизни Марти, поскольку ее отец был самым награжденным пожарным в истории штата. Это была еще одна вещь, которую они разделяли.
  
  Грустно. После этих последних событий он, вероятно, не смог бы позволить их отношениям развиваться. Он так надеялся на возможность того, что однажды он и эта милая, любящая игры женщина станут друг для друга чем-то особенным.
  
  Если бы он мог найти ее и ее мужа, он мог бы активировать их, отвести в их мысленные часовни и выяснить, что еще они узнали о нем, кому могли бы рассказать. Скорее всего, повреждение могло быть устранено, игра возобновлена и сыграна до конца.
  
  У него был номер их мобильного телефона, но они знали, что он у него есть, и вряд ли ответили бы на него в своем нынешнем параноидальном состоянии ума. И он мог активировать только одну за раз по телефону, тем самым немедленно оповещая того, кто слушал. Слишком рискованно.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы найти их. Они бежали, бдительные и настороженные, и они будут хорошо скрываться, пока утром не сядут на рейс в Нью-Мексико.
  
  О том, чтобы подойти к ним в аэропорту, у выхода на посадку, не могло быть и речи. Даже если бы они не сбежали, он не мог активировать, опрашивать и инструктировать их публично.
  
  Оказавшись в Нью-Мексико, они были все равно что мертвы.
  
  Когда аудиокассета начала гореть, издавая ядовитый запах, доктор включил газ в камине. Свист, и через две минуты от ленты не осталось ничего, кроме липкого осадка на самой верхней из керамических плит.
  
  Он был не в духе, доктор, и грусть не была главной составляющей его настроения.
  
  Все удовольствие от этой игры ушло. Он вложил в нее столько усилий, столько стратегии, но теперь, скорее всего, в нее будут играть не над пляжами Малибу, как он планировал.
  
  Он хотел сжечь дотла этот дом.
  
  Злоба не была его единственной мотивацией, как и отвращение к обстановке. Не потратив большую часть дня на то, чтобы дюйм за дюймом обыскать это место, он не мог быть уверен, что микрокассета с обвинениями Сьюзен была единственной уликой против него, которую собрали Марти и Дасти. У него не было ни дня, который можно было бы потратить впустую, и сжечь дом дотла было самым надежным способом защитить себя.
  
  Конечно, сообщения Сьюзен на пленке было недостаточно для того, чтобы осудить его, даже недостаточно для того, чтобы предъявить обвинение. Однако он был человеком, который никогда не заключал сделок с богом случая.
  
  Поджигать дом самому было слишком рискованно. После того, как пожар был разожжен, кто—то мог увидеть, как он уходил, и однажды сможет опознать его в суде.
  
  Он выключил газ в камине.
  
  Комната за комнатой, покидая дом, он гасил свет.
  
  На заднем крыльце он сунул запасной ключ под коврик у двери, где следующему посетителю было поручено его найти.
  
  До наступления утра он подожжет дом, но по доверенности, а не своими руками. У него был запрограммированный кандидат, с которым можно было легко связаться по телефону, который совершил бы этот небольшой поджог, когда ему сказали бы это сделать, но который никогда бы не вспомнил, как чиркнул спичкой.
  
  Ночь оставалась неспокойной.
  
  По дороге к своей машине, которая была припаркована в трех кварталах отсюда, доктор попытался сочинить хайку о ветре, но безуспешно.
  
  Проезжая мимо причудливого викторианского особняка Родезов, он представил его объятым пламенем и попытался вспомнить семнадцатисложный стих об огне, но слова ускользали от него.
  
  Вместо этого он вспомнил строки, которые сочинил экспромтом и так бегло, когда, войдя в кабинет Марти, увидел работу, сваленную стопкой на ее столе.
  
  Занятая голубоглазая девушка. Занята созданием хоббитских игр. Смерть ждет в Мордоре.
  
  Он отредактировал работу, обновив ее с учетом последних событий: Занятая голубоглазая девушка. Занят игрой в детектива. Смерть в Санта-Фе.
  
  
  63
  
  
  Более просторный, чем квартал Сан-Квентин, сильно отличающийся от уныло-серого тюремного убранства, красочный гостиничный номер с чрезмерным узором, тем не менее, напоминал камеру. Ванна в ванной напомнила Марти о Сьюзен, нежащейся в алой воде, хотя она была избавлена от вида своей мертвой подруги. Все окна были постоянно закрыты, и нагнетаемый теплый воздух, даже с термостатом, включенным до минимальной комфортной зоны, удушал. Она чувствовала себя изолированной, затравленной, почти загнанной в угол. Аутофобия, которая кипела на крайне слабом огне с девяти часов, казалось, вот-вот переродится в полномасштабную клаустрофобию.
  
  Экшен. Действие, сформированное интеллектом и моральной перспективой, является ответом на большинство проблем. Так написано в главе 1 "Философии улыбающегося Боба".
  
  Они тоже предпринимали действия, хотя только время покажет, было ли у них достаточно разума, чтобы их сформировать.
  
  Сначала они изучили досье Роя Клостермана на Марка Аримана, обратив особое внимание на информацию, касающуюся убийств Пасторе и случая с дошкольным учреждением в Нью-Мексико. Из ксерокопий газетных статей они извлекли имена и составили список тех, кто пострадал и в чьих страданиях могли быть как улики, так и изобличающие свидетельства.
  
  Закончив с досье Клостермана, Дасти использовал Рэймонда Шоу и the leaf haiku, чтобы получить доступ к Марти и вернуть ее в часовню разума — хотя сначала он дал торжественное обещание оставить ее психику совершенно неизменной, все ее недостатки нетронутыми, что она нашла забавным и трогательным.
  
  Как и в случае со Скитом, он тщательно проинструктировал ее забыть все, что когда-либо говорил ей Рэймонд Шоу, забыть все образы смерти, которые Шоу имплантировал в ее разум, освободиться от программы контроля, которую Шоу установил в нее, и навсегда освободиться от аутофобии. На сознательном уровне она ничего не слышала из того, что он сказал, и позже ничего не помнила из того, что произошло после того, как он произнес активирующее имя, пока—
  
  Щелчок, после чего она проснулась и почувствовала себя свободной и чистой, какой не чувствовала себя почти два дня. В ней снова поселилась ее старая подруга хоуп. Во время тестирования она больше не реагировала на Рэймонда Шоу.
  
  В свою очередь, Марти освободила Дасти, связавшись с ним с помощью Виолы Нарвилли и хайку цапли.
  
  резко он вернулся к ней.
  
  Она смотрела в его прекрасные глаза, когда они вышли из транса, и она поняла ужасное чувство ответственности, с которым он работал, получая доступ к Скиту и обучая его. Как потрясающе и пугающе было видеть своего мужа таким уязвимым перед ней, самые сокровенные уголки его разума были представлены ей для переделки по ее желанию; как потрясающе также и унизительно представить ему свою самую фундаментальную сущность, быть такой обнаженной и беспомощной, без всякой защиты, кроме абсолютного доверия.
  
  При тестировании к нему не удалось получить доступ для управления.
  
  “Свободен”, - сказал он.
  
  “А еще лучше, - сказала она, - с этого момента, когда я скажу тебе вынести мусор, ты действительно будешь делать это”.
  
  Его смех был несоразмерен шутке.
  
  В качестве декларации независимости Марти спустила свой валиум в унитаз.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор был в приподнятом настроении, когда уходил из дома ранее ночью, и сидел за рулем своего вишнево-красного Ferrari Testarossa, который был низким и быстрым, как ящерица, но слишком броским, чтобы соответствовать его нынешнему настроению. Его "Мерседес" также был бы неподходящим транспортным средством, слишком величественным и представительным для парня с низменным, режущим горло настроением. Одна из его коллекций уличных жезлов подошла бы ему больше: в частности, черный Buick Riviera 63-го года выпуска со срезанным верхом, разрезной решеткой радиатора, эллиптическими выступами капота, разрезными задними крыльями и другими изготовленными на заказ деталями, которые выглядели как демонический автомобиль, который в фильмах сам отправляется на смертоносные задания, одержимый и неуничтожимый.
  
  Он остановился у круглосуточного магазина, чтобы позвонить, потому что не хотел пользоваться ни своим мобильным телефоном, ни телефоном дома.
  
  Эта страна дивного нового тысячелетия представляла собой одну гигантскую исповедальню, где священники светской церкви подслушивали каждый разговор из-за скрытых электронных экранов. Доктор раз в месяц проверял свой дом, офисы и транспортные средства на наличие подслушивающих устройств, выполняя эту работу самостоятельно, с помощью оборудования, приобретенного им за наличные, потому что он не доверял никому из частных охранных фирм, предлагавших подобные услуги. Однако телефон может прослушиваться с помощью внешнего прослушивающего устройства; поэтому компрометирующие звонки всегда должны совершаться с телефонов, не указанных на его имя.
  
  Телефон-автомат возле круглосуточного магазина был прикреплен к стене. Ветер сорвал бы направленный микрофон, если бы группа наблюдения преследовала доктора, хотя он был уверен, что за ним никто не следит. Если бы этот телефон был известным контактным лицом наркоторговцев, там могло бы быть пассивное прослушивание, записывающее каждый разговор, и в этом случае анализ голоса мог бы в конечном итоге быть использован для обвинения Аримана в суде; но это был незначительный и неизбежный риск.
  
  Хотя на высокопоставленных друзей доктора можно было рассчитывать в том, что они защитят его от успешного судебного преследования практически за любое преступление, он, тем не менее, был осторожен. Действительно, именно возможность быть под наблюдением этих друзей побудила его каждый месяц проводить электронную проверку своего дома, и он больше беспокоился о том, чтобы они не знали о его личных играх, чем о полиции. Сам доктор без колебаний продал бы друга, если бы получил достаточную выгоду от продажи, и он предполагал, что любой друг поступил бы с ним так же.
  
  Он набрал номер, опустил монеты в телефон, прикрыл ладонью трубку, чтобы не слышать завывания ветра, и когда после третьего гудка ему ответили, он сказал: “Эд Мэвоул”, - так звали персонажа из "Маньчжурского кандидата".
  
  “Я слушаю”.
  
  Они продолжили чтение строк стимулирующего хайку, после чего доктор сказал: “Скажи мне, один ты или нет”.
  
  “Я один”.
  
  “Я хочу, чтобы ты поехала в дом Дасти и Марти в Корона-дель-Мар”. Он посмотрел на свои наручные часы. Почти полночь. “Я хочу, чтобы ты поехал к ним домой в три часа ночи, чуть больше чем через три часа. Скажи мне, понимаешь ты или нет”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вы возьмете с собой пять галлонов бензина и коробок спичек”.
  
  “Да”.
  
  “Пожалуйста, будьте осторожны. Примите все меры предосторожности, чтобы вас не заметили”.
  
  “Да”.
  
  “Ты войдешь через их заднюю дверь. Под ковриком у двери лежит ключ, который я оставил для тебя”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  Убежденный, что его объект не обладает техническими знаниями, необходимыми для совершения полностью успешного акта поджога, желая быть уверенным, что дом будет полностью разрушен, доктор съежился от пронизывающего ветра и посвятил пять минут объяснению того, как лучше всего использовать легковоспламеняющиеся жидкости и высокогорючие материалы, уже имеющиеся в помещении, для заправки бензином. Далее он просветил своего преданного слушателя о четырех важнейших архитектурных деталях, которые могут быть использованы в целях поджигателя.
  
  
  * * *
  
  
  Несмотря на опасность, в которой они оказались, или, возможно, из-за этого, несмотря на свое горе или из-за этого, Марти и Дасти занимались любовью. Их медленное, легкое совокупление было таким же подтверждением, как и секс: подтверждением жизни, их любви друг к другу и их веры в будущее.
  
  В течение сладких минут их не беспокоил ни страх, ни демоны разума, ни демоны мира, и гостиничный номер не казался ни маленьким, ни душным, как раньше. Во время этих шелковистых ритмов не было стирания грани между фактом и вымыслом, между реальностью и фантазией, потому что реальность сводилась к их двум телам и нежности, которую они разделяли.
  
  
  * * *
  
  
  Дома, в своем кабинете, отделанном панелями из кружевного дерева, доктор сел в эргономичное кресло из страусиной кожи, нажал одну из многочисленных кнопок, встроенных в извлекаемый слайд для записей, и наблюдал, как его компьютер выдвигается из-под крышки стола. Подъемный механизм мягко заурчал.
  
  Он составил сообщение, предупреждающее о планах путешествия Мартины и Дастина Родс, содержащее подробные описания и просьбу, в качестве личной любезности, держать их под наблюдением с того момента, как они приземлились в Нью-Мексико. Если их расследование окажется безрезультатным, им должно быть разрешено вернуться в Калифорнию. Если они получали какую-либо информацию, наносящую ущерб доктору, он предпочитал, чтобы их убили там, в Стране Чар, как называли ее местные жители, чтобы избавить его от необходимости избавляться от них, когда они вернутся сюда, в Золотой штат. Если расторжение брака в Нью-Мексико было сочтено необходимым, то сначала супругов следует убедить раскрыть местонахождение брата мистера Роудса, Скита Колфилда.
  
  Когда Ариман просматривал свое сообщение, чтобы убедиться, что оно было ясным, он не испытывал оптимизма по поводу того, что когда-нибудь снова увидит Дасти или Марти живыми, и все же он не совсем терял надежду. До сих пор они были удивительно изобретательны, но он должен был верить, что простой маляр и девушка-дизайнер видеоигр имеют свои пределы.
  
  Если бы они не проявили особого таланта к игре в детективов, возможно, когда они вернутся в Калифорнию, Ариман смог бы организовать с ними встречу. Он мог получить к ним доступ, допросить их, чтобы узнать, что им известно о его истинной природе, и реабилитировать их, удалив все воспоминания, которые либо препятствовали бы их дальнейшему повиновению, либо уменьшали их запрограммированное восхищение им.
  
  Если бы это можно было сделать, игра была бы спасена.
  
  Он мог попросить оперативников в Нью-Мексико похитить эту пару и соединить их по одному с ним по телефону, что позволило бы ему связаться с ними, допросить и реабилитировать их на расстоянии. К сожалению, это сделало бы его друзей посвященными в его личную игру, а он не хотел, чтобы они что-либо знали о его стратегиях, мотивах и личных удовольствиях.
  
  В настоящее время у него с братством кукольников в Нью-Мексико были идеальные отношения, взаимовыгодные. Двадцать лет назад доктор Ариман разработал эффективную формулу комбинированных препаратов, которые вызывали программируемое состояние сознания, и с тех пор он постоянно совершенствовал ее. Он также написал Библию о методах программирования, от которых другие не отступают и по сей день. Горстка мужчин — и две женщины - могли творить эти чудеса контроля, но доктору не было равных в сообществе. Он был кукловодом кукольников, и когда у них была особенно трудная или деликатная работа, они приходили к нему. Он никогда не отказывал им, никогда не брал с них денег — но каждое Рождество получал возмещение всех дорожных расходов, щедрое суточное питание в дороге и небольшой, но продуманный подарок в виде какой-нибудь личной вещи (водительские перчатки из овечьей кожи, запонки из лазурита, галстук, расписанный вручную сверхъестественно одаренными детьми из тибетского приюта для глухонемых-мистиков).
  
  Три или четыре раза в год, по их просьбе, он летал в Олбани или в Литл-Рок, в Хайалию или в Де-Мойн, или в Фоллс-Черч, чаще всего в места, которые иначе никогда бы не увидел, переодеваясь, чтобы остаться незамеченным местными жителями, путешествуя под такими вымышленными именами, как Джим Шайтан, Билл Саммаэль и Джек Аполлион. Там, имея в своем распоряжении штат сотрудников, он проводил сеансы программирования — обычно по одной или двум темам — в течение трех-пяти дней, прежде чем отправиться домой, к ласковым берегам Тихого океана. В качестве компенсации и признания своего уникального статуса Ариман был единственным членом братства, которому их кураторы разрешили применять свои навыки в частных проектах.
  
  Один из других психологов проекта — молодой американец немецкого происхождения с козлиной бородкой и неудачной фамилией Фуггер — попытался присвоить себе эту дополнительную выгоду, но его поймали. На глазах у других программистов, в качестве наглядного урока, Фуггер был расчленен и скормлен по частям в яму, полную мечущихся крокодилов.
  
  Поскольку доктору Ариману не было запрещено заниматься частными предприятиями, он не получал приглашения и узнал о дисциплинарном взыскании только постфактум. Он прожил свою жизнь так, что почти ни о чем не жалел, но ему очень хотелось побывать на прощальной вечеринке Фуггера.
  
  Теперь, сидя за столом со столешницей из оникса в своем кабинете, отделанном панелями из кружевного дерева, доктор добавил две строчки к своему сообщению, чтобы сообщить, что актер был полностью запрограммирован в соответствии с просьбой и что нос президента вскоре будет освещаться СМИ от стены до стены, по крайней мере, в течение недели, в комплекте с научными анализами обычных экспертов, а также нескольких ведущих назологов.
  
  Команда агрессивных следователей, выпущенная на свободу Белым домом и в настоящее время расследующая разнообразную деятельность некоторых зарвавшихся бюрократов в Министерстве торговли, без сомнения, будет обуздана в течение двадцати четырех часов после того, как хоботок главы исполнительной власти вернется на место, и правительство сможет вернуться к делам народа.
  
  Всегда будучи политиком, доктор добавил несколько личных заметок: поздравление с днем рождения одному из других программистов; вопрос о здоровье старшего ребенка директора проекта, который заболел особенно тяжелым случаем гриппа; и сердечные поздравления Керли, работающему на содержании, чья девушка приняла его предложение руки и сердца.
  
  Он отправил документ в институт в Санта-Фе по электронной почте, используя программу шифрования, недоступную широкой публике, которая была разработана исключительно для стипендии и ее вспомогательного персонала.
  
  Что за день.
  
  Такие взлеты, такие падения.
  
  Чтобы поднять себе настроение и вознаградить себя за то, что оставался таким спокойным и сосредоточенным перед лицом невзгод, доктор пошел на кухню и приготовил большое вишневое мороженое с содовой. Он также взял себе тарелку миланского печенья фирмы "Пепперидж Фарм", которое тоже было одним из любимых блюд его матери.
  
  
  * * *
  
  
  Завывания ветра с неба, гоблинские вопли сирен, устремляющихся ввысь, деревья, зажатые между собой и раскачивающиеся в муках, рваные шарфы оранжевых искр, вьющиеся среди крон пальм и индийских лавров: это был январский Хэллоуин или любой другой день в Аду. Теперь взорвалось еще больше окон на втором этаже, осколки стекла сверкали отблесками огня и падали на крышу парадного крыльца, как немелодичный фортепианный пассаж в симфонии разрушения.
  
  Узкую улицу запрудили пожарные машины и машины скорой помощи, вращались и пылали прожекторы mars, ведомственные радиоприемники передавали голоса диспетчеров, которые потрескивали, как языки пламени. Колонии шлангов змеились по мокрому тротуару, словно зачарованные ритмичной пульсацией насосов.
  
  К моменту прибытия первой бригады пожарных резиденция Родос была полностью охвачена огнем, и поскольку дома в этом районе стояли очень близко друг к другу, первоначальные усилия пожарных были направлены на полив крыш соседей и окружающих деревьев, чтобы предотвратить распространение пламени от строения к строению. Когда эту катастрофу едва удалось предотвратить, в дело была пущена водоотливная установка на самом большом насосном устройстве викторианской эпохи.
  
  Дом, со всеми его декоративными столярными изделиями, был ярким в огненных венках, но под пламенем красочная краска в стиле Сан-Франциско уже выгорела, ее заменили сажа и обугливание. Передняя стена прогнулась, разбив последнее окно. Главная крыша просела. Крыша веранды рухнула. Наконец-то все шланги были натянуты на это место, но огонь, казалось, наслаждался водой, поглощая ее, не потушив.
  
  Когда большая часть крыши главного здания скрылась из виду в объятом пламенем помещении, у кучки соседей, собравшихся на другой стороне улицы, раздался крик ужаса. Внезапно поднялись клубы темного дыма и, подгоняемые ветром, понеслись галопом на запад, как табун кошмарных лошадей.
  
  
  * * *
  
  
  Марти несли через бушующий пожар, и сильные руки, баюкающие ее, принадлежали ее отцу, Улыбающемуся Бобу Вудхаусу. Он был одет в рабочую одежду: шлем с номерами подразделения и значками на лицевой стороне, защитную куртку со светоотражающими полосками безопасности, огнеупорные перчатки. Его пожарные ботинки хрустели по тлеющим обломкам, когда он целеустремленно нес ее в безопасное место.
  
  “Но, папочка, ты мертв”, - сказала Марти, и улыбающийся Боб сказал: “Ну, я мертв, и я не мертв, мисс М., но с каких пор смерть означает, что меня не будет рядом с тобой?”
  
  Их окружало пламя, иногда яркое и прозрачное, иногда казавшееся твердым, как камень, как будто это было не просто место, уничтожаемое огнем, а место, построенное из огня, Парфенон самого бога огня, массивные колонны, перемычки и огненные арки, мозаичные полы с замысловатыми огненными узорами, сводчатые потолки из огня, комната за комнатой вечных пожаров, через которые они проходили в поисках выхода, которого, казалось, не существовало.
  
  И все же Марти чувствовала себя в безопасности в колыбели на руках своего отца, держась за него левой рукой за его плечи, уверенная, что рано или поздно он вынесет ее из этого места, — пока, оглянувшись, она не увидела их преследователя. Человек-Лист последовал за ним, и хотя сама его сущность была охвачена пламенем, оно не уменьшилось от пламени, которое питало его. Во всяком случае, он, казалось, становился больше и сильнее, потому что огонь не был его врагом; он был источником его силы. Когда он приблизился к ним, разбрасывая искрящиеся листья и завесу пепла, он протянул обе руки к Улыбающемуся Бобу и к дочери пожарного, хватая горячий воздух перед ее лицом. Она начала дрожать и всхлипывать от ужаса даже в объятиях своего отца, всхлипывая, всхлипывая. Ближе, ближе, темные провалы глаз и голодная черная пасть, губы из рваных листьев и огненные зубы, ближе, ближе, и теперь она могла слышать осенний голос Человека-Листа, холодный и колючий, как поле чертополоха под полной октябрьской луной: “Я хочу попробовать. Я хочу попробовать на вкус твои слезы—”
  
  Она мгновенно очнулась от сна и вскочила с кровати, бодрая и встревоженная, но ее лицо было таким горячим, как будто она все еще находилась в огне, и она чувствовала слабый запах дыма.
  
  Они оставили включенным свет в ванной и приоткрытой дверь, чтобы в вызывающем клаустрофобию гостиничном номере не было слепой темноты. Марти могла видеть достаточно хорошо, чтобы знать, что воздух был чистым; не было никакой дымки.
  
  Однако слабый, но резкий запах все еще был с ней, и она начала опасаться, что отель в огне, запах — если не сам дым - просачивался из коридора под дверь.
  
  Дасти спал, и она собиралась разбудить его, когда заметила мужчину, стоявшего в полумраке. Он находился на самом дальнем расстоянии от бледного клина света в ванной.
  
  Марти не могла отчетливо разглядеть его лицо, но форму его пожарного шлема невозможно было спутать. Или светящиеся полосы безопасности на его куртке дежурного.
  
  Игра теней. Конечно, конечно. Yet...no. Это была не просто иллюзия.
  
  Она была уверена, что полностью проснулась, так уверена, как никогда ни в чем в своей жизни. И все же он стоял там, всего в десяти или двенадцати футах от нее, вынеся ее из кошмара кипящего огня.
  
  Мир грез и мир, в котором существовал этот гостиничный номер, внезапно показались одинаково реальными, частями одной и той же реальности, разделенными завесой, еще более тонкой, чем завеса сна. Здесь была правда, чистая и пронзительная, какой нам редко выпадает шанс увидеть ее мельком, и у Марти перехватило дыхание, потрясенная осознанием.
  
  Она хотела подойти к нему, но ее удерживало странное чувство приличия, врожденное понимание того, что его мир принадлежит ему, а ее - ей, что это временное пересечение двух миров было эфемерным состоянием, благодатью, которой она не должна злоупотреблять.
  
  В своих тенях пожарный — а также сторож - казалось, одобрительно кивал ее сдержанности. Ей показалось, что она увидела блеск зубов, обнаженных в полумесяце знакомой и любимой улыбки.
  
  Она вернулась в постель, положила голову на две подушки и натянула одеяло до подбородка. Ее лицо больше не горело, и запах дыма исчез.
  
  Часы на прикроватной тумбочке показывали 3:35 утра. Она сомневалась, что сможет еще заснуть.
  
  Она с удивлением посмотрела в сторону этих особенных теней, и он все еще был там.
  
  Она улыбнулась, кивнула и закрыла глаза, и когда через некоторое время услышала характерный скрип его резиновых сапог и шорох пальто, она не открыла глаза. Она не открыла их и тогда, когда почувствовала, как асбестовый огонек коснулся ее головы, и когда он пригладил ее волосы по подушке.
  
  Хотя Марти ожидала, что остаток ночи пролежит без сна, ее одолел особенно спокойный сон, пока она снова не пошевелилась более часа спустя, в предрассветной тишине, всего за несколько минут до того, как должен был раздаться звонок от оператора отеля.
  
  Она больше не могла уловить ни малейшего намека на запах дыма, и ни один посетитель не наблюдал за происходящим в атласных тенях. Она снова жила в одном мире, своем мире, таком знакомом, пугающем и в то же время полном обещаний.
  
  Она не могла никому доказать, что было реальным той ночью, а что нет, но, к ее собственному удовлетворению, правда была очевидна.
  
  Когда зазвонил телефон у кровати, призывая к пробуждению, она поняла, что никогда больше не увидит Улыбающегося Боба в этом мире, но ей было интересно, как скоро она увидит его в его собственном, будь то через пятьдесят лет или когда-нибудь завтра.
  
  
  64
  
  
  Высокогорные пустыни редко дарят тепло зимой, и в четверг утром в муниципальном аэропорту Санта-Фе самолет доставил Марти и Дасти в холодный сухой воздух, на бледную землю, такую же безветренную, как поверхность Луны.
  
  Они пронесли оба небольших предмета багажа на борт самолета после того, как сумка с игрушечной пожарной машиной прошла досмотр у выхода на охрану в округе Ориндж. Им не нужно было заходить в багажную карусель, они отправились прямо в агентство по прокату автомобилей.
  
  Садясь в двухдверный "Форд", Марти вдохнула аромат освежителя воздуха "апельсиновая роща" с цитрусовым ароматом. Однако аромат не смог полностью замаскировать ядовитость застоявшегося сигаретного дыма.
  
  На Серрильос-роуд, когда Дасти въезжал в город, Марти открутила латунные винты с днища пожарной машины. Она извлекла из грузовика войлочный мешок для обуви, а из мешка для обуви пистолет.
  
  “Ты хочешь понести?” - спросила она Дасти.
  
  “Нет, ты продолжай”.
  
  Дасти заказал супертюнингованный Springfield Armory Champion, версию Colt Commander, производимую Springfield custom shop, с многочисленными запасными частями. Семизарядный пистолет со скошенным магазинным отсеком, горловинчатым стволом, опущенным и расширяющимся отверстием для выброса, низко расположенным боевым прицелом Novak, полированной рампой подачи, полированным экстрактором и выбрасывателем, а также спусковым механизмом в стиле A-1, настроенным на усилие 4,5 фунта, был легким, компактным и простым в управлении.
  
  Изначально она была против того, чтобы владеть пистолетом. Однако, выпустив две тысячи патронов за дюжину посещений тира, она оказалась несколько более эффективной в обращении с оружием, чем Дасти, что удивило ее больше, чем его.
  
  Она сунула пистолет в сумочку. Это был не идеальный способ носить его, потому что быстро и беспрепятственно выхватить было невозможно. Дасти изучил кобуры, предназначенные исключительно для использования на стрельбище, но у него еще не было времени выбрать одну.
  
  Поскольку на ней были синие джинсы, темно-синий свитер и синий твидовый пиджак, Марти могла засунуть пистолет за пояс, либо прижав к животу, либо к пояснице, и спрятать его под свитером. В любом случае фактор дискомфорта был бы слишком высок, поэтому кошелек был единственным выбором.
  
  “Теперь мы официально вне закона”, - сказала она, оставляя центральное отделение сумочки расстегнутым для облегчения доступа.
  
  “Мы уже были вне закона в тот момент, когда сели в самолет”.
  
  “Да, что ж, теперь мы и в Нью-Мексико вне закона”.
  
  “Каково это?”
  
  “Разве Билли Бонни не был родом из Санта-Фе?” - спросила она.
  
  “Билли Кид? Я не знаю”.
  
  “Во всяком случае, он приехал из Нью-Мексико. Позвольте мне сказать вам, что я чувствую себя совсем не так, как Билли Кид. Если только он не ходил такой напуганный, что боялся намочить штаны ”.
  
  Они остановились в торговом центре и купили магнитофон с запасом миникассет и батареек.
  
  Пользуясь справочником, прикованным цепью к телефонной будке общественного пользования, они пробежались по короткому списку имен, которые они вычленили из статей в досье Роя Клостермана. Некоторых не было в списке, они либо умерли, либо переехали из города — или, возможно, теперь уже взрослые девочки вышли замуж и жили под новыми именами. Тем не менее, они нашли адреса нескольких человек из списка.
  
  Снова в машине, поедая на ланч куриные тако из закусочной быстрого питания, Дасти изучал карту города, предоставленную агентством проката, в то время как Марти вставляла батарейки в магнитофон и просматривала инструкцию по эксплуатации. Диктофон был воплощением простоты и удобен в использовании.
  
  Они не были уверены, какие показания им удастся собрать, подтвердит ли что-нибудь из этого историю, которую они сами надеялись донести до полиции Калифорнии, но они ничего не теряли, попытавшись. Без заявлений других людей, пострадавших от рук Аримана, для установления контекста, жалобы, поданные Марти и Дасти, имели бы гротескный характер параноидальных разглагольствований и не были бы восприняты всерьез, даже с записью телефонного звонка Сьюзен.
  
  Два преимущества придавали им мужества. Во-первых, из-за того, что выяснил Рой Клостерман, они знали, что в Санта-Фе были люди, которые ненавидели Аримана, подозревали его в худших нарушениях его клятв врача и психотерапевта и были невероятно расстроены, увидев, что он избежал судебного преследования и уехал из штата с нетронутой репутацией и неоспоримой лицензией на медицинскую практику. Несомненно, эти люди были потенциальными союзниками.
  
  Во-вторых, поскольку Ариман не знал, что им известно о его прошлом, и поскольку он вряд ли доверял им ни амбиции, ни интеллект, необходимые для обнаружения корней его первых попыток промывания мозгов, ему и в голову не пришло бы искать их в Санта-Фе. Это означало, что, по крайней мере, день или два, а возможно, и дольше, они могли действовать, не привлекая пугающего внимания таинственных людей, отрезавших Брайану ухо.
  
  Здесь, в стране прошлого Аримана, оставаясь вне поля зрения психиатра и его загадочных партнеров, они могли бы собрать достаточно информации, чтобы сделать свою историю правдоподобной, когда, наконец, обратятся к властям Калифорнии.
  
  Нет. Мог бы - неподходящее слово. Мог бы - слово неудачника. Должен было слово, которое она хотела взять из лексикона победителей. Они должны собрать достаточно информации; и поскольку они должны, они это сделают.
  
  Экшен.
  
  Выйдя из торгового центра, Марти села за руль, пока Дасти сверялся с картой и давал указания.
  
  Над этой возвышенностью небо было низким и цвета гипса Нью-Мексико. Эти медленно вращающиеся облака тоже были ледяными, и, согласно радиосообщению о погоде, они собирались счистить друг с друга немного снега до конца дня.
  
  
  * * *
  
  
  Всего в нескольких кварталах от собора святого Франциска Ассизского резиденция была окружена глинобитной стеной с приподнятой ступенчатой аркой, в которой были установлены веретенообразные деревянные ворота.
  
  Марти припарковалась у обочины. Они с Дасти отправились в гости с магнитофоном и спрятанным пистолетом, привнеся немного калифорнийского стиля в мистический Санта-Фе.
  
  Рядом с воротами по земляной стене под медной лампой с медно-слюдяными стеклами каскадом стекала ристра красного перца чили. Это яркое осеннее украшение, сезон которого давно прошел, местами было морозным, но красочным и блестящим там, где чили покрывал лед.
  
  Ворота были приоткрыты, и за ними простирался кирпичный двор. Агава и столетние растения топорщились низко, а высокие колонны отбрасывали бы глубокие тени, если бы было солнце.
  
  Одноэтажный дом в стиле пуэбло сам по себе подтвердил притязания штата на звание Волшебной страны. Прочный, с округлыми краями, с мягкими линиями и землистыми тонами. Глубокие дверные и оконные проемы с простым остеклением.
  
  Крыльцо увеличивало ширину строения, поддерживаемое сглаженными временем колоннами из еловых бревен и резными карнизами, расписанными синими звездами. В потолке осиновые латильи перекрыли промежутки между большими еловыми вигами, которые поддерживали крышу.
  
  На сводчатой входной двери были вырезаны розетки, раковины и веревочные косы. На задних лапах висел железный молоток ручной работы в виде койота. Его передние лапы ударились о большой железный клавиша, вделанный в дверь, и когда Дасти постучал, звук разнесся по переднему двору в холодном неподвижном воздухе.
  
  Женщина тридцати с чем-то лет, откликнувшаяся на стук, должно быть, была всего в двух поколениях выходкой из Италии с одной стороны своей семьи; но к другой ветви ее древа безошибочно был привит язык навахо. Прелестная, с высокими скулами, глазами черными, как перья воронова крыла, волосами еще чернее, чем у Марти, она была принцессой Юго-Запада в белой блузке с вышитыми на воротнике синими птицами, выцветшей джинсовой юбке, сложенных носках и потертых белых кроссовках.
  
  Дасти представился сам и Марти. “Мы ищем Чейза Глисона”.
  
  “Я Зина Глисон, - сказала она, - его жена. Может быть, я смогу помочь”.
  
  Дасти колебался, и Марти сказала: “Мы бы очень хотели поговорить с ним о докторе Аримане. Марк Ариман”.
  
  На безмятежном лице миссис Глисон не отразилось никакого напряжения, и ее голос оставался приятным, когда она сказала: “Вы приходите сюда, к моей двери, произнося имя дьявола. Почему я должна с вами разговаривать?”
  
  “Он не дьявол”, - сказала Марти. “Он скорее вампир, и мы хотим вогнать кол прямо в сердце ублюдка”.
  
  Прямой и аналитический взгляд миссис Глисон был таким же проницательным, как у любого старейшины, заседающего в совете племени. Через мгновение она отступила назад и пригласила их уйти с холодного крыльца в теплые комнаты за толстыми глинобитными стенами.
  
  
  * * *
  
  
  Обычно доктор не носил скрытого оружия, но, учитывая все непостижимые обстоятельства ситуации с Родсом, он считал, что благоразумие требует, чтобы он был вооружен.
  
  Марти и Дасти не представляли для него непосредственной опасности там, в Нью-Мексико. Они также не представляли бы угрозы, когда и если бы вернулись, если только он не смог подобраться к ним достаточно близко, чтобы произнести имена—Шоу, Нарвилли, — которые активировали их программы.
  
  Другое дело - Скит. Его дырявый мозг, продырявленный наркотиками, похоже, не мог удержать важные детали управляющей программы без периодической перезагрузки. Если маленькому наркоману по какой-либо причине взбредет в голову преследовать Аримана, он может не сразу отреагировать на доктора Йен Ло и сможет воспользоваться ножом, пистолетом или любым другим оружием, которое у него при себе.
  
  Двубортный серый костюм доктора в тонкую полоску от Ermenegildo Zegna был сшит элегантно; и строго по правилам моды, должен был существовать федеральный закон, запрещающий портить линии одежды ношением под ней наплечной кобуры. К счастью, доктор, как всегда предусмотрительный человек, заказал специальную кобуру из мягкой кожи, в которой его пистолет находился так глубоко под мышкой и так плотно прилегал к телу, что даже мастера-портные в Италии не смогли бы обнаружить оружие.
  
  Неприглядная выпуклость была устранена также тем фактом, что оружие представляло собой компактный автоматический пистолет Taurus PT-111 Millennium, оснащенный удлинителем рукоятки Пирса. Довольно маленький, но мощный.
  
  После напряженной ночи доктор проспал допоздна, что было возможно, потому что ему не нужно было идти на обычную встречу со Сьюзан Джаггер в четверг утром, теперь, когда она была настолько мертва. Не имея никаких обязательств до окончания обеда, он с удовольствием посетил свой любимый магазин антикварных игрушек, где приобрел игровой набор Gunsmoke Dodge City от Marx в отличном состоянии всего за 3250 долларов и изготовленный на заказ Ferrari Джонни Лайтнинга всего за 115 долларов.
  
  Пара других покупателей просматривали товары в магазине, болтая с владельцем, и доктор Ариман получил огромное удовольствие, представив, каково было бы удивить их, вытащив пистолет и пристрелив их без всяких провокаций. Он сделал это, конечно, не потому, что был доволен своими покупками и хотел, чтобы владелец чувствовал себя комфортно рядом с ним, когда в будущем вернется за другими сокровищами.
  
  
  * * *
  
  
  На кухне пахло выпечкой кукурузного хлеба, а из большой кастрюли на плите поднимался густой аромат чили без бобов.
  
  Зина позвонила мужу на работу. У них была галерея на Каньон-роуд. Когда он узнал, зачем Марти и Дасти его разыскивали, он вернулся домой меньше чем через десять минут.
  
  Пока Зина ждала его, она поставила красные керамические кружки с крепким кофе, сдобренным корицей, и печенье "вертушки", посыпанное поджаренными кедровыми орешками.
  
  Чейз, когда приехал, выглядел так, будто зарабатывал себе на жизнь не в художественной галерее, а как ковбой на выгоне: высокий и долговязый, со взъерошенными соломенно-желтыми волосами, красивым лицом, обветренным ветром и солнцем. Он был одним из тех людей, которые, просто пройдя через любую конюшню, завоевывали доверие лошадей, которые тихонько ржали на него и вытягивали шеи через двери стойл, чтобы потереться носом о его руки.
  
  Его голос был тихим, но напряженным, когда он сел с ними за кухонный стол. “Что Ариман сделал тебе и твоим близким?”
  
  Марти рассказала ему о Сьюзен. Обостряющаяся агорафобия, подозрения на изнасилования. Внезапное самоубийство.
  
  “Он каким-то образом заставил ее сделать это”, - сказал Чейз Глисон. “Я верю в это. Абсолютно верю. Ты проделал весь этот путь из-за своего друга?”
  
  “Да. Мой самый дорогой друг”. Марти не видела причин рассказывать больше.
  
  “Прошло более девятнадцати лет, - сказал Чейз, - с тех пор, как он разрушил мою семью, и более десяти с тех пор, как он вытащил свою больную задницу из Санта-Фе. Какое-то время я надеялся, что он мертв. Потом он прославился своими книгами.”
  
  “Вы не возражаете, если мы запишем то, что вы нам расскажете?” Спросил Дасти.
  
  “Нет, совсем не обращай внимания. Но то, что я должен сказать ... Черт возьми, я говорил все это, может быть, сотню раз копам, разным окружным прокурорам на протяжении многих лет, пока мое лицо не посинело, как у синего койота. Никто меня не слушал. Ну, однажды, когда кто-то слушал и думал, что, возможно, говорит правду, то большая шишка друзей Ахримана по нему с визитом, его обучал какой-то религии, чтоб он знал, что он чертовски хорошо было положено верить, о маме и папе.”
  
  Пока Марти и Дасти записывали Чейза Глисона, Зина примостилась на табурете перед мольбертом возле саманного камина, рисуя карандашом скромную картину, которую она ранее установила на углу потертого соснового стола, за которым сидели остальные. Пять предметов индийской керамики необычной формы, включая свадебный кувшин с двойным носиком.
  
  Суть рассказа Чейза была такой же, как в вырезках из досье Роя Клостермана. Тереза и Карл Глисон в течение многих лет успешно управляли дошкольным учреждением "Школа маленького кролика", пока их и троих сотрудников не обвинили в растлении детей обоего пола. Как и в случае с Орнвалом в Лагуна-Бич много лет спустя, Ариман провел предположительно осторожные, психиатрически обоснованные исследовательские беседы с детьми, иногда используя гипнотическую регрессию, и обнаружил ряд историй, подтверждающих первоначальные обвинения.
  
  “Во всем этом было много бушвы, мистер Роудс”, - сказал Чейз Глисон. “Мои родители были лучшими людьми, с которыми вы хотели бы встретиться”.
  
  Зина сказала: “Терри, это была мать Чейза, она скорее отрубила бы себе руку, чем подняла бы ее, чтобы причинить вред ребенку”.
  
  “Мой папа тоже”, - сказал Чейз. “Кроме того, он почти никогда не бывал в "Маленьком кролике". Только время от времени делал кое-какой ремонт, потому что он был под рукой. Школа была бизнесом моей матери. Папа был наполовину владельцем автосалона, и это занимало его. Многие люди в городе никогда не верили ни единому слову из этого. ”
  
  “Но были и те, кто это сделал”, - мрачно добавила Зина.
  
  “О, - сказал Чейз, - всегда найдутся те, кто поверит чему угодно о ком угодно. Вы шепчете им на ухо, что из-за того, что на Тайной вечере было вино, Иисус, должно быть, был пьяницей, и они будут сплетничать, обрекая свои души на погибель, передавая это другим. Большинство людей полагали, что это не могло быть правдой, и без физических доказательств это могло никогда не привести к обвинительному приговору ... пока Валери-Мари Падилья не покончила с собой ”.
  
  Марти сказала: “Одна из учениц, та пятилетняя девочка”.
  
  “Да, мэм”. Лицо Чейза, казалось, потемнело, как будто между ним и потолочным освещением прошла туча. “Она оставила свое прощание, этот рисунок цветным карандашом, этот грустный маленький каракулевый рисунок, который изменил все. Она и мужчина”.
  
  “Анатомически верно”, - сказала Марти.
  
  “Хуже того, у мужчины были усы ... как у моего папы. На рисунке он одет в ковбойскую шляпу, белую с красной лентой и заткнутым за нее черным пером. Именно такую шляпу всегда носил мой папа. ”
  
  С яростью, которая привлекла их внимание, Зина Глисон вырвала верхний лист из своего альбома для рисования, скомкала его и бросила в камин. “Отец Чейза был моим крестным, лучшим другом моего собственного отца. Я знал Карла с детства. Этот человек... он уважал людей, кем бы они ни были, как бы мало у них ни было и каковы бы ни были их недостатки. Детей он тоже уважал, и слушал их, и заботился о них. Он ни разу не прикасался ко мне так, и я знаю, что он не прикасался к Валери-Мари. Если она покончила с собой, то это из-за отвратительной, злой чепухи, которую Ариман вложил ей в голову, всего этого извращенного секса и историй о принесении в жертву животных в школе и принуждении пить их кровь. Этому ребенку было пять. Какой беспорядок вы вносите в сознание маленького ребенка, какую ужасную депрессию провоцируете, когда спрашиваете ее о подобных вещах под гипнозом, когда помогаете ей вспомнить то, чего никогда не было? ”
  
  “Полегче, Зи”, - мягко сказал ее муж. “Все давным-давно закончилось”.
  
  “Не для меня, это не так”. Она подошла к духовке. “Это не закончится, пока он не умрет”. Она сунула правую руку в прихватку. “И тогда я не поверю его некрологу”. Она достала из духовки противень с готовым кукурузным хлебом. “Мне придется самому взглянуть на его труп и засунуть палец ему в глаз, чтобы посмотреть, отреагирует ли он”.
  
  Если она была итальянкой, то она была сицилийкой, а если она была наполовину индианкой, то она была не мирной навахо, а апачкой. В ней была необычная сила, выносливость, и если бы у нее был шанс прикончить Аримана самой, не будучи пойманной, она, вероятно, воспользовалась бы этой возможностью.
  
  Она очень нравилась Марти.
  
  “Мне тогда было семнадцать”, - сказал Чейз почти самому себе. “Бог знает, почему они не обвинили и меня. Как мне удалось сбежать? Когда сжигают ведьм, почему не всю семью?”
  
  Возвращаясь к тому, что сказала Зина, Дасти задал ключевой вопрос: “Если она покончила с собой? Что вы имели в виду под этим?”
  
  “Скажи ему, Чейз”, - сказала Зина, переходя от кукурузного хлеба к горшочку с чили. “Посмотрим, подумают ли они, что это похоже на то, что сделал бы с собой маленький ребенок”.
  
  “Ее мать была в соседней комнате”, - сказал Чейз. “Она услышала выстрел, побежала, нашла Валери-Мари через несколько секунд после того, как это произошло. Больше там никого не могло быть. Девочка определенно покончила с собой из пистолета своего отца.”
  
  “Ей пришлось достать пистолет из коробки в шкафу”, - сказала Зина. “И отдельную коробку с патронами. И зарядить эту штуку. Ребенок, который никогда в жизни не держал в руках оружия.”
  
  “Даже в это не так трудно поверить”, - сказал Чейз. “Что труднее всего, так это...” Он заколебался. “Это ужасная чушь, миссис Роудс”.
  
  “Я начинаю к этому привыкать”, - мрачно заверила его Марти.
  
  Чейз сказал: “То, как Валери-Мари покончила с собой ... в новостях цитировали Аримана, который назвал это "актом ненависти к себе, отрицания пола, попыткой уничтожить сексуальный аспект себя, который привел к тому, что к ней приставали". Видите ли, эта маленькая девочка, прежде чем нажать на курок, разделась, а потом положила пистолет ... внутрь ....”
  
  Марти вскочила на ноги прежде, чем поняла, что собирается встать со стула. “Боже милостивый”. Ей нужно было двигаться, куда-то идти, что-то делать, но идти было некуда, кроме — как она обнаружила, когда добралась туда — Зины Глисон, которую она обняла так, как обняла бы Сьюзен в такой момент, как этот. “Тогда ты встречалась с Чейзом?”
  
  “Да”, - сказала Зина.
  
  “И была рядом с ним. И вышла за него замуж”.
  
  “Слава Богу”, - пробормотал Чейз.
  
  “Каково это, должно быть, было, - сказала Марти, - после самоубийства защищать Карла перед другими женщинами и быть рядом с его сыном”.
  
  Зина приняла объятия Марти так же естественно, как они были даны. Воспоминание заставило эту принцессу Юго-Запада задрожать после стольких лет, но и сицилийские, и апачские женщины не любили плакать.
  
  “Никто не обвинял Чейза, - сказала она, - но его подозревали. И меня ... Люди улыбались, но держали своих детей на расстоянии от меня. Годами”.
  
  Марти подвела Зину обратно к столу, и они вчетвером сели вместе.
  
  “Забудьте всю эту психологическую болтовню об отрицании пола и уничтожении ее сексуального аспекта”, - сказала Зина. “То, что сделала Валери-Мари, ни одному ребенку не пришло бы в голову сделать. Ни одному ребенку. Эта маленькая девочка сделала то, что сделала, потому что кто-то вбил ей это в голову. Каким бы невероятным это ни казалось, как бы безумно это ни звучало, Ариман показал ей, как заряжать пистолет, и Ариман сказал ей, что с собой делать, и она пошла домой и просто сделала это, потому что она была ... она была, я не знаю, загипнотизирована или что-то в этом роде”.
  
  “Нам это не кажется невозможным или безумным”, - заверил ее Дасти.
  
  Смерть Валери-Мари Падильо разорвала город на части, и вероятность того, что у других Маленьких кроликов может быть суицидальная депрессия, вызвала своего рода массовую истерию, которую Зина назвала Годом чумы. Именно во время этой эпидемии присяжные в составе семи женщин и пяти мужчин единогласно вынесли обвинительные вердикты против всех пятерых подсудимых.
  
  “Вы, наверное, знаете, - сказал Чейз, - другие заключенные считают растлителей малолетних самыми низкими из низких. Мой папа ... он продержался всего девятнадцать месяцев, прежде чем был убит на своей работе на тюремной кухне. Четыре ножевых ранения, по одному в каждую почку сзади, два в живот спереди. Вероятно, его зажали двое парней. Никто никогда не говорил, поэтому никому не было предъявлено обвинение ”.
  
  “Твоя мать все еще жива?” Спросил Дасти.
  
  Чейз покачал головой. “Остальные три леди из школы, милые люди, все они — они отсидели по четыре года каждая. Мою маму выписали после пяти, и когда они ее отпустили, у нее был рак.”
  
  “Официально ее убил рак, но на самом деле ее убил стыд”, - сказала Зина. “Терри была хорошей женщиной, доброй женщиной и гордой женщиной. Она ничего не сделала, ничего, но ее съедал стыд при мысли о том, что люди думали, что она сделала. Она жила с нами, но это было недолго. Школу закрыли, Карл потерял интерес к автосалону. Юридические счета отняли все. Мы все еще копались сами, и у нас едва хватало денег, чтобы похоронить ее. Прошло тринадцать лет, как она мертва. Для меня это все равно что вчера ”.
  
  “Каково тебе здесь в эти дни?” Спросил Дасти.
  
  Зина и Чейз обменялись взглядами, написанными одним взглядом.
  
  Он сказал: “Намного лучше, чем было раньше. Некоторые люди все еще верят во все это, но не многие после убийств в Пасторе. И некоторые из Маленьких Кроликов ... В конце концов, они отказались от своих историй ”.
  
  “Не в течение десяти лет”. Глаза Зины в тот момент были чернее антрацита и тверже железа.
  
  Чейз вздохнул. “Возможно, потребовалось десять лет, чтобы эти ложные воспоминания начали разваливаться на части. Я не знаю”.
  
  “За все это время, ” удивлялась Марти, - ты когда-нибудь думал о том, чтобы просто собраться и уехать из Санта-Фе?”
  
  “Мы любим Санта-Фе”, - сказал Чейз, и, казалось, его сердце было приковано к этому заявлению.
  
  “Это лучшее место на земле”, - согласилась Зина. “Кроме того, если бы мы когда-нибудь ушли, найдутся люди, которые сказали бы, что наш уход доказал, что все это правда, что мы с позором уползаем ”.
  
  Чейз кивнул. “Но только несколько”.
  
  “Если бы это был только один человек, ” сказала Зина, “ я бы не уходила и не доставляла ему такого удовольствия”.
  
  Руки Зины лежали на столе, и Чейз накрыл их обе одной из своих. “Мистер Роудс, если ты думаешь, что это поможет тебе, я знаю, что некоторые из этих маленьких кроликов, которые отреклись, поговорили бы с тобой. Они пришли к нам. Они извинились. Они неплохие люди. Их использовали. Я думаю, они хотели бы помочь ”.
  
  “Если бы ты мог это устроить, ” сказал Дасти, “ мы посвятили бы им завтрашний день. Сегодня, пока еще светло и пока не пошел снег, мы хотим съездить на ранчо Пасторе”.
  
  Чейз отодвинул свой стул от стола и поднялся на ноги, казавшись выше, чем был раньше. “Ты знаешь дорогу?”
  
  “У нас есть карта”, - сказал Дасти.
  
  “Что ж, я проведу тебя до половины пути”, - сказал Чейз. “Потому что на полпути к ранчо Пасторе есть кое-что, что ты должен увидеть. Институт Беллон-Токленд”.
  
  “Что это?”
  
  “Трудно сказать. Пробыл там двадцать пять лет. Именно там ты найдешь друзей Марка Аримана, если они у него есть ”.
  
  Не натягивая куртку или свитер, Зина вышла с ними на улицу.
  
  Люди во дворе были неподвижны, как деревья на диораме, запечатанные за стеклом.
  
  Скрип железных петель на вращающихся воротах был единственным звуком в зимний день, как будто каждая душа в городе исчезла, как будто Санта-Фе был кораблем-призраком в море песка.
  
  На улице не было никакого движения. Ни кошки не бродили, ни птицы не летали. Огромная тяжесть неподвижности давила на мир.
  
  Обращаясь к Чейзу, чей “Линкольн Навигатор" был припаркован перед ними, Дасти спросил: "Этот фургон через дорогу принадлежит соседу?”
  
  Чейз посмотрел, покачал головой. “Я так не думаю. Возможно. Почему?”
  
  “Без причины. Симпатичный фургон, вот и все”.
  
  “Что-то надвигается”, - сказала Зина, глядя на небо.
  
  Сначала Марти подумала, что она имеет в виду падающий снег, но снега не было.
  
  Небо было скорее белым, чем серым. Если облака вообще двигались, то их движение было внутренним, скрытым за бледной оболочкой, которую они представляли миру внизу.
  
  “Что-то плохое”. Зина положила руку на плечо Марти. “Мое предчувствие апачей. Кровь воина чувствует приближение насилия. Будь осторожна, Марти Роудс ”.
  
  “Мы будем”.
  
  “Хотел бы я, чтобы ты жил в Санта-Фе”.
  
  “Хотел бы ты жить в Калифорнии”.
  
  “Мир слишком велик, а все мы слишком малы”, - сказала Зина, и они снова обнялись.
  
  В машине, когда Марти выезжала на улицу, следуя указаниям навигатора Чейза, она взглянула на Дасти. “Что насчет фургона?”
  
  Повернувшись на своем сиденье и вглядываясь в заднее стекло, он сказал: “Подумал, может быть, я видел это раньше”.
  
  “Где?”
  
  “В торговом центре, где мы купили диктофон”.
  
  “Это приближается?”
  
  “Нет”.
  
  Один поворот направо и через три квартала она спросила: “Пока?”
  
  “Нет. Наверное, я ошибался”.
  
  
  65
  
  
  В Калифорнии, на один часовой пояс западнее Санта-Фе, Марк Ариман обедал в одиночестве, за столиком на двоих, в стильном бистро в Лагуна-Бич. Слева от него открывался ослепительный вид на Тихий океан; справа от него сидела обычно хорошо одетая и богатая публика, пришедшая на ленч.
  
  Не все было идеально. Через два столика от нас джентльмен лет тридцати — и это растягивало слово до предела — время от времени разражался заливистым смехом, таким резким и продолжительным, что все ослы к западу от Пекоса, должно быть, навостряли уши при каждом взрыве. Похожая на бабушку женщина за соседним столиком была одета в нелепую горчично-желтую шляпку-клош. Шесть женщин помоложе в дальнем конце зала отвратительно хихикали. Официант принес не ту закуску, а затем не возвращался с правильным блюдом в течение утомительного количества минут.
  
  Тем не менее, доктор ни в кого из них не стрелял. Для такого настоящего игрока, как он, простая стрельба доставляла мало удовольствия. Бессмысленный взрыв привлекал ненормальных, безнадежно глупых, навощенных подростков со слишком высокой самооценкой и отсутствием самодисциплины, а также фанатичных политиков, которые хотели изменить мир ко вторнику. Кроме того, его мини-9-миллиметровый пистолет имел магазин с двумя колонками, вмещавший всего десять патронов.
  
  Закончив обед кусочком торта из темного шоколада без муки и мороженым с шафраном, доктор оплатил счет и удалился, даровав отпущение грехов даже женщине в нелепой шляпке-клоше.
  
  В четверг днем было приятно прохладно, но не промозгло. Ночью ветер унесся в далекую Японию. Небо было залито дождем, но дождь, который должен был разразиться вскоре после рассвета, еще не начался.
  
  Пока камердинер подавал "Мерседес", доктор Ариман осматривал свои ногти. Он был так доволен качеством своего маникюра, что почти не обращал внимания на окружающую обстановку, не отрывал взгляда от своих рук — сильных, мужественных, и в то же время с изящно заостренными пальцами концертного пианиста, — почти не видел незнакомца, прислонившегося к пикапу, припаркованному через дорогу.
  
  Грузовик был бежевого цвета, в хорошем состоянии, но не новый, автомобиль такого типа, который никогда не станет предметом коллекционирования даже через тысячу лет, и, следовательно, которым Ариман интересовался так мало, что понятия не имел, какой марки или модельного года он был. Кузов грузовика был покрыт белым чехлом для автофургона, и доктор вздрогнул при мысли о проведенном таким образом отпуске.
  
  Бездельник, хотя и был незнакомцем, показался мне смутно знакомым. Ему было чуть за сорок, у него были рыжеватые волосы, круглое красное лицо и очки с толстыми стеклами. Он не смотрел прямо на Аримана, но что-то в его поведении кричало о слежке. Он сделал вид, что смотрит на свои наручные часы, а затем нетерпеливо смотрит в сторону ближайшего магазина, как будто кого-то ждет, но его актерские способности были намного ниже даже у кинозвезды, которая в настоящее время готовится к своей единственной в карьере роли носатого президента.
  
  Магазин антикварных игрушек. Всего несколько часов назад. В получасе езды и в шести городах отсюда. Именно там доктор видел краснеющего мужчину. Когда он развлекал себя, представляя удивление, которое охватило бы персонал магазина, если бы он застрелил других покупателей без всякой причины, кроме прихоти, это был один из двух посетителей, которые, в его воображении, были мишенями.
  
  В округе с населением в три миллиона человек трудно было поверить, что эта вторая встреча всего за несколько часов была просто случайностью.
  
  Бежевый пикап с кузовом для кемпинга не был транспортным средством, которое обычно ассоциировалось бы ни с тайным полицейским наблюдением, ни с частным детективом.
  
  Однако, когда Ариман присмотрелся к нему повнимательнее, он увидел, что грузовик может похвастаться двумя антеннами в дополнение к стандартной радиоантенне. Одна из них представляла собой штыревую антенну, прикрепленную к кабине, скорее всего, для поддержки приемника полицейского диапазона. Другой был странный предмет, привинченный к заднему бамперу: прямая серебристая антенна длиной шесть футов с шипастой ручкой наверху, окруженная черной спиралью.
  
  Отъезжая от ресторана, доктор Ариман не удивился, увидев следовавший за ним пикап.
  
  Техника слежки за краснеющим мужчиной была дилетантской. Он не оставался на бампере "Мерседеса" и позволил одной или даже двум машинам вмешаться и заслонить его, как, возможно, он узнал из просмотра идиотских детективных шоу по телевизору, но у него не было достаточной уверенности, чтобы выпускать Аримана из поля зрения больше, чем на секунду или две; он постоянно ехал близко к центральной линии улицы или так близко к припаркованным справа машинам, как только осмеливался подъехать, переключаясь взад-вперед, когда движение перед ним ненадолго закрывало ему вид на "Мерседес". Следовательно, в зеркалах заднего вида и боковых зеркалах доктора пикап был единственной аномалией в схеме движения, непрофессионально заметной, его большие антенны рассекали воздух, виляя, как автомобиль-Доджем на карнавале.
  
  В наши дни, благодаря передовой технологии транспондера и даже доступному спутниковому слежению, профессионалы могут выслеживать подозреваемого днем и ночью, фактически не приближаясь к нему ближе чем на милю. Этот трекер в пикапе был таким неудачником, что его единственным профессиональным поступком было то, что он не украсил свои антенны шариками из пенопласта Day-Glo.
  
  Доктор был сбит с толку - и заинтригован.
  
  Он начал регулярно менять улицы, неуклонно продвигаясь в менее оживленные жилые кварталы, где не было движения, чтобы скрыть пикап. Как и ожидалось, преследователь компенсировал потерю укрытия, просто отступив еще дальше, почти на один квартал, как будто был уверен, что умственные способности его жертвы и радиус действия равны таковому у близорукой коровы.
  
  Не обозначив свое намерение сигналом поворота, доктор резко повернул направо, помчался к ближайшему дому, выскочил на подъездную дорожку, включил задний ход, выехал задним ходом на улицу и вернулся тем же путем, которым приехал, — как раз вовремя, чтобы встретить пикап, который вывернул из-за угла в бестолковой погоне.
  
  Приближаясь к грузовику и проходя мимо него, доктор Ариман притворился, что ищет адрес, как будто совершенно не подозревая о слежке. Двух быстрых взглядов влево было достаточно, чтобы убрать большую часть таинственности из этой игры. На углу он действительно остановился, вышел из "Мерседеса" и подошел к уличному указателю, где остановился, вглядываясь в название и номера кварталов, почесывая в затылке и сверяясь с воображаемым адресом на воображаемом листе бумаги, который держал в руке, как будто кто-то дал ему неверную информацию.
  
  Когда он вернулся к своей машине и уехал, он тыкал пальцем, пока не увидел, что бежевый пикап снова пристроился за ним. Он не хотел их потерять.
  
  Если бы не совместный просмотр магазина игрушек этим утром, водитель по-прежнему был ему незнаком; однако водитель был в грузовике не один. Ошеломленный, а затем быстро отвернувшийся, когда увидел "Мерседес" Аримана, Скит Колфилд ехал на пассажирском сиденье.
  
  Пока Дасти и Марти копались в прошлом доктора в Нью-Мексико, Скит тоже играл в детектива. Это, несомненно, была его собственная непродуманная идея, потому что его брат был слишком умен, чтобы подтолкнуть его к этому.
  
  Краснеющий мужчина в очках "Маунт Паломар", вероятно, был одним из приятелей Скита, который курил, употреблял наркотики и стрелял в наркоту. Шерлока Холмса и Ватсона играют Чич и Чонг.
  
  Независимо от того, что случилось с Дасти и Марти в Нью-Мексико, Скит был самым большим неудачником. Избавиться от наркомана с сырной головкой было первоочередной задачей в течение двух дней, с тех пор как доктор отправил его ковылять прочь, чтобы спрыгнуть с крыши.
  
  Теперь, избавленный от необходимости искать Скита, доктор Ариман должен вести машину осторожно, держа мальчика на буксире, пока у него не появится время оценить ситуацию и выработать наилучшую стратегию, чтобы воспользоваться этим случайным развитием событий. Игра продолжалась.
  
  
  * * *
  
  
  Марти последовала за навигатором Чейза Глисона на парковку придорожного кафе в нескольких милях за чертой города, где был изображен гигантский танцующий ковбой в компании гигантской ковбойши, обведенный неоновым контуром, но сейчас не освещенный, так как до начала музыки и выпивки оставалось несколько часов. Они припарковались лицом к зданию, глядя в сторону шоссе.
  
  Чейз вышел из своего внедорожника и устроился на заднем сиденье арендованного "Форда". “Вон там находится институт Беллон-Токленд”.
  
  Институт занимал примерно двадцать акров посреди гораздо большего участка незастроенного шалфея. Он был окружен каменной стеной высотой восемь футов.
  
  Здание, маячащее за стеной, было вдохновлено Фрэнком Ллойдом Райтом, в частности его самым известным домом Фоллингуотер. За исключением того, что это был Водопад без воды, и его масштаб был завышен в нарушение — возможно, даже в знак презрения - веры Райта в то, что каждое сооружение должно гармонировать с землей, на которой оно покоится. Этот массивный камень и штукатурка кучу, двести тысяч квадратных футов, если бы он был на дюйм, не обнял, богооставленной контуры; он, казалось, взорвется от них, больше насилия, чем произведение архитектуры. Именно так могла бы выглядеть одна из работ Райта, если бы ее переосмыслил Альберт Шпеер, любимый архитектор Гитлера.
  
  “Немного готично”, - сказал Дасти.
  
  “Что они там делают?” Спросила Марти. “Планируют конец света?”
  
  Чейз не был обнадеживающим. “Наверное, да. Я никогда не мог понять, что они говорят, что делают, но, может быть, ты не такой тупой, как я. Говорят, исследование, которое приводит к...” Теперь он процитировал что-то, что, должно быть, читал: “Применение новейших открытий в психологии и психофармакологии для разработки более справедливых и стабильных структурных моделей для правительства, бизнеса, культуры и общества в целом, что будет способствовать чистой окружающей среде, более надежной системе правосудия, реализации человеческого потенциала и миру во всем мире—”
  
  “И, наконец, конец этому отвратительному старому рок-н-роллу”, - презрительно добавил Дасти.
  
  “Промывание мозгов”, - заявила Марти.
  
  “Что ж, ” сказал Чейз, - думаю, я бы не стал спорить с вами по этому поводу - или по большей части из того, что вы хотели сказать. Насколько я знаю, там может быть даже разбившийся инопланетный космический корабль”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы это были инопланетяне, даже мерзкие, с пристрастием к человеческой печени”, - сказал Дасти. “Это и вполовину не напугало бы меня так, как Большой брат”.
  
  “О, это не правительственный магазин”, - заверил его Чейз Глисон. “По крайней мере, здесь нет видимой связи”.
  
  “Тогда кто они?”
  
  “Изначально институт финансировался двадцатью двумя крупнейшими университетами и шестью крупными частными фондами со всей страны, и именно они поддерживают его работу год за годом, наряду с несколькими крупными грантами от крупных корпораций ”.
  
  “Университеты?” Марти нахмурилась. “Это разочаровывает во мне буйного параноика. Большой профессор не такой жуткий, как Большой брат”.
  
  “Ты бы так не чувствовал, если бы проводил больше времени с Лизардом Лэмптоном”, - сказал Дасти.
  
  “Ящерица Лэмптон?” Спросил Чейз.
  
  “Доктор Дерек Лэмптон. Мой отчим”.
  
  “Учитывая, что они работают во имя мира во всем мире, - сказал Чейз, - это чертовски тщательно охраняемое место”.
  
  Менее чем в пятидесяти ярдах к северу автомобили, въезжающие на территорию института, должны были остановиться у внушительного вида ворот рядом с караульным помещением. Трое мужчин в форме сопровождали каждого посетителя, когда он подходил к началу очереди, и один из них даже обходил каждую машину с наклонным зеркалом на шесте, чтобы осмотреть ходовую часть.
  
  “Что ищешь?” Дасти задумался. “Безбилетников, бомбы?”
  
  “Возможно, и то, и другое. Кроме того, усиленная электронная охрана, вероятно, лучше, чем в Лос-Аламосе”.
  
  “Возможно, это мало о чем говорит, ” заметил Дасти, “ поскольку китайцы вальсировали из Лос-Аламоса со всеми нашими ядерными секретами”.
  
  Марти сказала: “Судя по всем этим мерам безопасности, нам не нужно беспокоиться о том, что китайцы унесут наши мирные секреты”.
  
  “Ариман был глубоко погружен в это место”, - сказал Чейз. “У него была своя практика в городе, но это была его настоящая работа. И когда пришлось дергать за ниточки, чтобы спасти его задницу, после убийств Пасторе, именно эти люди дергали за них ”.
  
  Марти этого не поняла. “Но если они не из правительства, как они могут заставлять копов, окружных прокуроров и всех остальных плясать под их дудку?”
  
  “Во-первых, много денег. И связей. То, что они не принадлежат к правительству, не означает, что у них нет влияния во всех ветвях власти ... и в полиции, и в средствах массовой информации. У этих парней больше связей, чем у мафии, но имидж у них намного лучше ”.
  
  “Создание мира во всем мире вместо торговли наркотиками, подделки компакт-дисков и ростовщичества”.
  
  “Именно. И если вы подумаете об этом, у них все устроено лучше, чем если бы они были правительством. Никаких комитетов Конгресса по надзору. Никаких политиков-обманщиков, перед которыми нужно отчитываться. Просто несколько хороших парней, делающих хорошее дело ради хорошего завтрашнего дня, поэтому маловероятно, что кто-то станет присматриваться к ним по-настоящему внимательно. Черт возьми, что бы они ни делали в том месте, я уверен, что большинство из них верят, что они хорошие парни, спасающие мир ”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  “Из-за того, что Ариман сделал с моими родителями, и потому что у него были очень тесные отношения с этим местом. Но большинство людей здесь не думают об институте. Для них это не важно. Или, если они действительно думают об этом, у них просто возникает какое-то пушисто-теплое чувство ”.
  
  “Кто такие Беллон и Токленд?” Спросила Марти.
  
  “Корнелл Беллон, Натаниэль Токленд. Две большие шишки в мире психологии, когда-то профессора. Это место было их идеей. Беллон умер несколько лет назад. Токленду семьдесят девять, он на пенсии, женат на сногсшибательной, умной, забавной леди — к тому же богатой наследнице! — примерно на пятьдесят лет моложе. Если бы вы встретили их двоих, вы бы никогда в жизни не поняли, что она в нем нашла, потому что он такой же лишенный чувства юмора, скучный и уродливый, как и его возраст.”
  
  Глаза Марти встретились с глазами Дасти. “Хайку”.
  
  “Или что-то вроде”.
  
  Чейз сказал: “В любом случае, я подумал, что тебе следует это увидеть. Потому что каким-то образом, я не знаю, но каким-то образом это объясняет Аримана. И это дает тебе лучшее представление о том, с чем ты столкнулся ”.
  
  Несмотря на влияние Райта, институт, тем не менее, выглядел так, как будто он лучше соответствовал бы своему окружению, если бы располагался высоко в Карпатах, прямо по дороге от замка барона фон Франкенштейна, вечно окутанного туманами и регулярно поражаемого мощными разрядами молний, которые скорее поддерживали, чем повреждали его.
  
  
  * * *
  
  
  После прекрасного обеда доктор Ариман намеревался заскочить в резиденцию Родезов и посмотреть, к чему привел пожар. Теперь, когда Скит и реинкарнация инспектора Клюзо висели у него на хвосте, избирать этот живописный маршрут казалось неразумным.
  
  В любом случае, его день не был полностью посвящен отдыху, и на вторую половину дня у него действительно был назначен прием пациента. Он поехал прямо, хотя и степенно, в свой офис на Острове Моды.
  
  Он притворился, что не заметил пикап, припаркованный на той же стоянке, через два ряда от его "Мерседеса".
  
  Его номер на четырнадцатом этаже выходил окнами на океан, но сначала он зашел в кабинет специалиста по ушам, носу и горлу в восточной части здания. Окна зала ожидания выходили на парковку.
  
  Секретарша в приемной, занятая печатанием, даже не подняла глаз, когда Ариман подошел к окну, без сомнения, приняв его за очередного пациента, которому придется ждать вместе с остальными людьми с насморком, красными глазами, хриплым горлом, несчастными, сидящими в неудобных креслах и читающими древние, кишащие бактериями журналы.
  
  Он заметил свой "Мерседес" и быстро определил местонахождение бежевого пикапа с белым кузовом кемпера. Бесстрашный дуэт выбрался из грузовика. Они разминали ноги, разминали плечи, глотали свежий воздух, очевидно, готовые ждать, пока их добыча не появится снова.
  
  Хорошо.
  
  Придя в свой номер, доктор спросил свою секретаршу Дженнифер, понравился ли ей сэндвич с сыром тофу и ростками фасоли на ржаных крекерах, который она ела в четверг на обед. Когда его заверили, что это было восхитительно — она была помешана на здоровом питании, без сомнения, родилась с меньшим, чем у половины обычного количества вкусовых рецепторов, — он потратил несколько минут, притворяясь, что интересуется необходимостью регулярного приема большого количества добавок гинко билоба, а затем заперся в своем кабинете.
  
  Он позвонил Седрику Хоторну, своему управляющему домом, и попросил, чтобы наименее заметный автомобиль из его коллекции уличных жезлов — Chevrolet El Camino 1959 года выпуска - был оставлен на стоянке здания по соседству с тем, в котором располагался кабинет доктора. Ключи должны были быть помещены в магнитную коробку под правым задним крылом. Жена Седрика могла последовать за ним на другой машине и вернуть его домой.
  
  “О, и захватите лыжную маску”, - добавил доктор. “Оставьте ее под водительским сиденьем”.
  
  Седрик не спрашивал, зачем нужна лыжная маска. Задавать вопросы не входило в его обязанности. Он был слишком хорошо натренирован для этого. Очень хорошо натренирован. “Да, конечно, сэр, одна лыжная маска”.
  
  У доктора уже был пистолет.
  
  Он выработал стратегию.
  
  Теперь все игровые фрагменты были на своих местах.
  
  Скоро начнется игра.
  
  
  66
  
  
  В доме на ранчо были потертые от времени полы из мексиканской брусчатки и потолки из открытых вигасов, разделенных осиновыми латильями. В главных залах в искусно вырезанных саманных каминах потрескивал ароматический огонь — с тонким ароматом сосновых шишек и нескольких кедровых щепок. За исключением мягких кресел и диванов, столы, стулья и шкафы были в основном предметами эпохи WPA, напоминающими мебель Стикли, и повсюду под ногами были прекрасные ковры племени навахо - за исключением комнаты, где произошли смерти.
  
  Здесь не горел огонь. Вся мебель, кроме одной, была вывезена и продана. Пол был голый.
  
  Слабый серый свет проникал в окно без штор, и от стен исходил холод. Время от времени боковым зрением Марти казалось, что она видит, как серый свет огибает что-то, как будто странным образом отклоняется от беззвучного прохождения почти прозрачной фигуры, но когда она смотрела прямо, там ничего не было; свет был жестким и неровным. И все же здесь было легко поверить в невидимое присутствие.
  
  В центре комнаты стоял деревянный стул со спинкой в виде веретена, плоское сиденье без набивки. Возможно, его выбрали из-за степени дискомфорта, который он обеспечивал. Некоторые монахи считали, что комфорт снижает способность сосредотачиваться для медитации и молитвы.
  
  “Я сижу здесь несколько раз в неделю, ” сказал Бернардо Пасторе, “ обычно по десять-пятнадцать минут... но иногда часами”.
  
  Его голос был хриплым и слегка невнятным. Слова были шариками у него во рту, но он терпеливо шлифовал их и вытаскивал наружу.
  
  Дасти держал магнитофон со встроенным микрофоном повернутым к владельцу ранчо, чтобы убедиться, что его неуклюжая речь была четко зафиксирована.
  
  Восстановленная правая половина лица Бернардо Пасторе была лишена выражения, нервы непоправимо повреждены. Его правую челюсть и часть подбородка восстановили с помощью металлических пластин, проволоки, хирургических винтов, силиконовых деталей и костных трансплантатов. Результат был достаточно функциональным, но не эстетическим триумфом.
  
  “В течение первого года, - сказал Бернардо, - я провел много времени в этом кресле, просто пытаясь понять, как такое могло быть, как это могло произойти”.
  
  Когда он поспешил в эту комнату в ответ на стрельбу, в результате которой погиб его спящий сын, Бернардо был ранен двумя пулями, выпущенными с близкого расстояния его женой Фионой. Первая пуля разорвала его правое плечо, а вторая раздробила челюсть.
  
  “Через некоторое время, казалось, не было смысла пытаться понять. Если это не было черной магией, то это было так же хорошо, как. В эти дни я сижу здесь, просто думая о них, давая им понять, что люблю их, давая ей понять, что я ее не виню, что я знаю, что то, что она сделала, было для нее такой же большой загадкой, как и для меня. Потому что я думаю, что это правда. Это должно быть правдой ”.
  
  Хирурги утверждали, что он выжил вопреки всему. Мощный снаряд, раздробивший ему челюсть, был чудесным образом отклонен нижней челюстью вверх и назад, прошел вдоль сосцевидного отростка и вышел из лица над скуловой дугой, не повредив наружную сонную артерию на виске, что привело бы к смерти задолго до прибытия медицинской помощи.
  
  “Она любила Диона так же сильно, как и я, и все те обвинения, которые она выдвинула в своей записке, то, что, по ее словам, я сделал ей и Диону, они были неправдой. И даже если бы я совершил все это, и даже если бы она была склонна к самоубийству, она была не из тех женщин, которые убьют ребенка, своего собственного ребенка или любого другого ”.
  
  Получив двойной удар, Пасторе, пошатываясь, подошел к высокому комоду у окна, которое было открыто летней ночи.
  
  “И вот он был там, стоял прямо снаружи, смотрел на нас, и на его лице было самое жуткое выражение. Он улыбался, и его лицо было потным от возбуждения. Его глаза сияли”.
  
  “Ты говоришь об Аримане”, - пояснил Дасти для записи.
  
  “Доктор Марк Ариман”, - подтвердил Пасторе. “Стоял там, как будто знал, что произойдет, как будто у него были билеты на убийства, место в первом ряду. Он посмотрел на меня. То, что я увидел в этих глазах, я не могу выразить словами. Но если я сделал в своей жизни больше плохого, чем хорошего, и если есть место, где нам придется отчитываться за все, что мы сделали в этом мире, то я не сомневаюсь, что снова увижу такие глаза ”. Некоторое время он молчал, уставившись в окно, в котором теперь не было ничего, кроме сурового света. “Потом я упал”.
  
  Лежа на полу неповрежденной половиной лица, перед глазами все плыло, он видел, как его жена покончила с собой и упала в нескольких дюймах от него, вне пределов досягаемости.
  
  “Спокойно, так странно спокойно. Как будто она не понимала, что делает. Ни колебаний, ни слез ”.
  
  Истекающий кровью, испытывающий тошноту от боли, Бернардо Пасторе ежеминутно приходил в сознание и терял его, но во время каждого периода пробуждения он тащился к телефону на ночном столике.
  
  “Я слышал койотов снаружи, сначала далеко в ночи, но потом все ближе и ближе. Я не знал, был ли Ариман все еще у окна, но подозревал, что он ушел, и боялся, что койоты, привлеченные запахом крови, могут проникнуть через оконную сетку. Они застенчивые существа поодиночке ... но не в стае.”
  
  Он добрался до телефона, бросил его на пол и позвал на помощь, едва выдавив полупонятные слова из своего распухшего горла и разбитого лица.
  
  “И тогда я стал ждать, полагая, что буду мертв до того, как кто-нибудь сюда доберется. И все было бы в порядке. Возможно, так было бы лучше всего. После смерти Фионы и Диона мне было наплевать на жизнь. Только две вещи заставляли меня держаться. Участие доктора Аримана должно было быть раскрыто, понято. Я хотел справедливости. И второе ... хотя я был готов умереть, я не хотел, чтобы койоты пожирали меня и мою семью, как будто мы ничем не отличались от загнанных кроликов ”.
  
  Судя по тому, насколько громкими стали их крики, стая койотов собралась под окном. Передние лапы царапали подоконник. Рычащие морды прижались к экрану.
  
  По мере того, как Пасторе слабел, а его разум все больше затуманивался, он начал верить, что это были не койоты, ищущие вход, а существа, ранее неизвестные Нью-Мексико, вышедшие откуда-то Еще, через дверь в самой ночи. Братья Аримана, с еще более странными глазами, чем у доктора. Они смотрели на экран не потому, что им не терпелось полакомиться теплой плотью, а вместо этого их привлекал голод по трем угасающим душам.
  
  
  * * *
  
  
  Единственной пациенткой доктора за день была тридцатидвухлетняя жена человека, который всего за четыре года заработал полмиллиарда долларов на IPO интернет-акций.
  
  Хотя она была привлекательной женщиной, он не принял ее в качестве пациентки из-за ее внешности. У него не было к ней сексуального интереса, потому что к тому времени, когда она пришла к нему, она уже была такой же невротичной, как лабораторная крыса, которую месяцами пытали непрерывными изменениями в ее лабиринте и случайным применением электрошока. Аримана возбуждали только женщины, которые приходили к нему целыми и невредимыми, имея все, что можно было потерять.
  
  Огромное богатство пациента также не принималось во внимание. Поскольку он сам никогда не испытывал недостатка в богатстве, доктор не питал ничего, кроме презрения к тем, кто руководствовался деньгами. Самая прекрасная работа всегда делалась ради чистого удовольствия от нее.
  
  Муж передал жену на попечение Аримана не столько потому, что его беспокоило ее состояние, сколько потому, что намеревался баллотироваться в Сенат Соединенных Штатов. Он полагал, что его политическая карьера будет поставлена под угрозу из-за того, что супруга склонна к эксцентричным вспышкам, граничащим с безумием, что, вероятно, было нереалистичным опасением, учитывая, что подобные вспышки на протяжении многих лет были характерны как для политиков, так и для их жен по всему политическому спектру, приводя к небольшим негативным последствиям на выборах. Кроме того, муж был скучен, как дохлая жаба, и сам по себе не поддавался избранию.
  
  Доктор принял ее в качестве пациентки исключительно потому, что его интересовало ее состояние. Эта женщина неуклонно развивала в себе уникальную фобию, которая могла бы дать ему интересный материал для будущих игр. Он также, вероятно, использовал бы ее случай в своей следующей книге, которая касалась бы навязчивых идей и фобий и которую он предварительно озаглавил "Не бойся, ибо я с тобой", хотя, конечно, он изменил бы ее имя, чтобы защитить ее частную жизнь.
  
  Жена будущего сенатора в течение некоторого времени была все более одержима актером Киану Ривзом. Она собрала десятки толстых альбомов с вырезками, посвященных фотографиям Киану, статьям о Киану и обзорам фильмов Киану. Нет критик половина знакома с этой актерской фильмографии, как она была, в комфорте ее сорок сидения для домашнего кинотеатра, полный размер экрана, она посмотрела все его фильмы, минимум в двадцать раз, а однажды провела сорок восемь часов, наблюдая за скоростью снова и снова, пока она наконец отключилась от недостатка сна и избытка Деннис Хоппер. Не так давно она приобрела подвеску Cartier в форме сердца за двести тысяч долларов из золота с бриллиантами, на обратной стороне которой по ее заказу были выгравированы слова Я обожаю Киану.
  
  Этот праздник любви внезапно сорвался по причинам, которые сама пациентка не понимала. Она начала подозревать, что у Киану есть темная сторона. Что он узнал о ее интересе к нему и был недоволен. Что он нанимал людей, чтобы следить за ней. Затем, что он наблюдал за ней сам. Когда зазвонил телефон и абонент повесил трубку, не сказав ни слова, или когда абонент сказал, извините, ошиблись номером, она была уверена, что это Киану. Когда-то она обожала его лицо; теперь оно приводило ее в ужас. Она уничтожила все альбомы с вырезками и сожгла все его фотографии в своей спальне, потому что была убеждена, что он может видеть ее удаленно через любую свою фотографию. Действительно, при виде его лица ее охватил приступ паники. Она больше не могла смотреть телевизор, боясь увидеть рекламу его последнего фильма. Она не осмеливалась читать большинство журналов, потому что могла перевернуть страницу и обнаружить, что Киану наблюдает за ней; даже вид его имени в печати встревожил ее, и ее список безопасных периодических изданий теперь включал лишь журнал Foreign Policy и такие медицинские публикации, как Достижения в области диализа почек.
  
  Доктор Ариман знал, что вскоре, как это обычно бывает в подобных случаях, его пациентка убедится, что Киану Ривз преследует ее, следует за ней повсюду, куда бы она ни пошла, после чего ее фобия будет полностью подтверждена. После этого она либо стабилизируется и научится вести такую же ограниченную жизнь, какой жила Сьюзен Джаггер под влиянием своей агорафобии, либо впадет в полный психоз и, возможно, ей потребуется хотя бы кратковременный уход в хорошем учреждении.
  
  Медикаментозная терапия давала надежду таким пациентам, но врач не собирался лечить этого пациента обычными методами. В конце концов, он провел бы ее через три сеанса программирования, не с целью контролировать ее, а просто чтобы научить ее не бояться Киану. Таким образом, для своей следующей книги он приготовил бы большую главу о чудесном исцелении, которое он приписал бы своим аналитическим способностям и терапевтическому гению, придумав сложную историю терапии, которой он, на самом деле, никогда не проводил.
  
  Он еще не начал промывать ей мозги, потому что ее фобии требовалось больше времени, чтобы созреть. Ей нужно было больше страдать, чтобы история о ее исцелении стала лучше и чтобы ее благодарность после того, как она снова станет здоровой, была безграничной. При правильной игре она могла бы даже согласиться появиться с ним на шоу Опры, когда его книга будет опубликована.
  
  Теперь, сидя в кресле напротив нее за низким столиком, он слушал ее лихорадочные рассуждения о макиавеллиевских интригах мистера Ривза, не утруждая себя записями, потому что скрытый диктофон записывал ее монолог и его случайные подталкивающие вопросы.
  
  Озорной, как всегда, доктор внезапно подумал, как было бы забавно, если бы актером, который сейчас готовится расквасить президенту нос, мог быть сам Киану. Представьте ужас этой пациентки, когда она узнала новость, которая полностью убедила бы ее в том, что у нее был бы разбит нос, если бы судьба не поставила главу исполнительной власти страны на пути Киану раньше нее.
  
  Ну что ж. Если за устройством вселенной и стояло чувство юмора, то оно было не таким острым, как у доктора.
  
  “Доктор, вы меня не слушаете”.
  
  “Но это так”, - заверил он ее.
  
  “Нет, ты собирал шерсть, и я плачу эти возмутительные почасовые ставки не для того, чтобы ты мог грезить наяву”, - резко сказала она.
  
  Хотя всего пять коротких лет назад эта женщина и ее скучный муж едва могли позволить себе картошку фри с биг-маком, они стали такими властными и требовательными, как будто родились в огромном богатстве.
  
  Действительно, ее помешательство на Киану и безумная потребность ее бледнолицего мужа добиваться признания у урны для голосования были вызваны внезапностью их финансового успеха, мучительным чувством вины за то, что они добились так многого, приложив так мало усилий, и невысказанным страхом, что то, что пришло так быстро, может быстро исчезнуть.
  
  “У вас здесь нет конфликта с пациентом, не так ли?” - спросила она с внезапным беспокойством.
  
  “Простите?”
  
  “Нераскрытый конфликт с пациентом? Вы не знаете К-К-К-Киану, не так ли, доктор?”
  
  “Нет, нет. Конечно, нет”.
  
  “Не раскрывать связь с ним было бы в высшей степени неэтично. В высшей степени. И откуда мне знать, что вы не способны на неэтичное поведение? Что я вообще на самом деле знаю о тебе?”
  
  Вместо того, чтобы вытащить Taurus PT-111 Millennium из наплечной кобуры и преподать этой нуворишке урок хороших манер, доктор включил все свое немалое обаяние и уговорил ее продолжить свой бредовый бред.
  
  Настенные часы показывали, что осталось меньше получаса до того, как он сможет отправить ее в мир, населенный призраками Киану. Тогда он сможет разобраться со Скитом Колфилдом и краснеющим мужчиной.
  
  
  * * *
  
  
  Местами глазурь на мексиканской брусчатке стерлась.
  
  “Где я продолжал видеть пятна крови”, - объяснил Бернардо Пасторе. “Пока я был в больнице, друзья вычистили комнату, избавились от мебели, от всего. Когда я вернулась, пятен не было ... но я все равно продолжала их видеть. В течение года я каждый день понемногу оттирала. Я пыталась избавиться не от крови. Это было горе. Когда я понял это, я, наконец, перестал скрести. ”
  
  В течение первых нескольких дней пребывания в отделении интенсивной терапии он боролся за жизнь, приходя в сознание лишь с перерывами; из-за травм и сильно распухшего лица он не мог говорить, даже когда был в сознании. К тому времени, когда он обвинил Аримана, психиатр смог создать легенду прикрытия со свидетелями.
  
  Пасторе подошел к окну спальни и посмотрел на ранчо. “Я видел его прямо здесь. Прямо здесь, он заглядывал внутрь. Это было не то, что мне снилось после того, как в меня стреляли, как они пытались сказать ”.
  
  Подойдя к владельцу ранчо, держа магнитофон поближе к себе, Дасти спросил: “И никто тебе не поверил?”
  
  “Несколько. Но только один имел значение. Полицейский. Он начал работать над алиби Аримана, и, возможно, он чего-то добился, потому что ему сильно хрустнули костяшки пальцев. И перевели его на другое дело, пока закрывали это.”
  
  “Ты думаешь, он заговорил бы с нами?” Спросил Дасти.
  
  “Да. После стольких лет я подозреваю, что он бы так и сделал. Я позвоню и расскажу ему о тебе ”.
  
  “Если бы ты мог устроить это на сегодняшний вечер, это было бы хорошо. Я думаю, что Чейз Глисон собирается занять нас завтра с бывшими учениками в Little Jackrabbit ”.
  
  “Ничто из того, что ты делаешь, не будет иметь значения”, - сказал Пасторе, и, возможно, он смотрел в прошлое или будущее, а не на ранчо, каким оно было сейчас. “Ариман каким-то образом неприкасаем”.
  
  “Посмотрим”.
  
  Даже в сером свете, просачивающемся сквозь слой серой пыли на окне, толстые келоидные шрамы на правой стороне лица Пасторе были сердито-красными.
  
  Словно почувствовав взгляд Марти, владелец ранчо взглянул на нее. “Я устрою вам кошмары, мэм”.
  
  “Только не я. Мне нравится ваше лицо, мистер Пасторе. В нем есть честность. Кроме того, если человек однажды встретил Марка Аримана, ничто другое не может вызвать у него кошмары ”.
  
  “Это достаточно верно, не так ли?” Сказал Пасторе, снова обращая взгляд на угасающий день.
  
  Дасти выключил диктофон.
  
  “Теперь они могли бы удалить большинство этих шрамов”, - сказал Бернардо Пасторе. “И они хотели, чтобы я также перенес больше операций на челюсти. Они пообещали, что смогут сгладить линию. Но какое мне теперь дело до того, как я выгляжу?”
  
  Ни Дасти, ни Марти не знали, что на это сказать. Владельцу ранчо было не больше сорока пяти, и впереди у него было много лет, но никто не мог заставить его желать этих грядущих лет, никто, кроме него самого.
  
  
  * * *
  
  
  Дженнифер жила в двух милях от офиса. В хорошую погоду и в плохую она ходила пешком на работу и с работы, потому что ходьба была такой же частью ее режима здоровья, как сыр тофу, ростки фасоли и гинко билоба.
  
  Доктор попросил ее оказать ему услугу, отвезти его машину в дилерский центр Mercedes и оставить там для замены масла и шин. “Они подбросят вас домой в своем фургоне вежливости”.
  
  “О, все в порядке, - сказала она, - оттуда я пойду домой пешком”.
  
  “Но это, наверное, девять миль”.
  
  “Правда? Великолепно!”
  
  “А что, если пойдет дождь?”
  
  “Они изменили прогноз. Завтра пойдет дождь, не сегодня. Но как ты доберешься домой?”
  
  “Я иду посмотреть "Барнс энд Ноубл", потом встречаюсь с другом, чтобы пораньше выпить”, - солгал он. “Он отвезет меня домой”. Он взглянул на свои наручные часы. “Закройте глаза early...in скажем, примерно через пятнадцать минут. Таким образом, даже пройдя девять миль пешком, вы доберетесь домой в обычное время. И возьми тридцать долларов из мелкой наличности, чтобы ты мог заехать в то место, которое тебе нравится, — "Зеленые акры", не так ли? — поужинать, если хочешь. ”
  
  “Ты самый внимательный мужчина”, - сказала она.
  
  Пятнадцати минут было бы достаточно, чтобы Ариман покинул это здание через главный вход, где парни в бежевом пикапе не могли его увидеть, проследовал к соседнему зданию, а затем на парковку позади него, где его ждал бы Chevrolet El Camino 1959 года выпуска.
  
  
  * * *
  
  
  Манежи для верховой езды и загоны были пусты, все лошади квартала были тепло загнаны в стойла в преддверии надвигающейся бури.
  
  Когда Марти остановилась возле взятой напрокат машины, глинобитный дом на ранчо не показался ей таким причудливым и романтичным, каким он был, когда она впервые приехала. Как и многое в архитектуре Нью-Мексико, это место было волшебным, как будто возникло из пустыни с помощью волшебства; но теперь покрытые патиной земляные стены выглядели не более романтично, чем грязь, и дом, казалось, не возвышался, а оседал, оседал, растворяясь в земле, из которой родился, чтобы вскоре исчезнуть, как будто его никогда и не существовало, вместе с людьми, которые когда-то познали любовь и радость в его стенах.
  
  “Интересно, с чем мы имеем дело?” Спросил Дасти, когда Марти отъезжала от дома на ранчо. “Что это Ahriman...in в дополнение к тому, кем он кажется?”
  
  “Ты говоришь не только о его связях в институте, о том, кто его защищает и почему”.
  
  “Нет”. Его голос стал тихим и торжественным, как будто он говорил сейчас о священных вещах. “Кто этот парень, помимо очевидных и простых ответов?”
  
  “Социопат. Нарцисс, по словам Клостермана”. Но она знала, что это тоже не те слова, которые он искал.
  
  Частная, посыпанная гравием дорога, ведущая от ранчо к асфальтированному шоссе, была длиной более мили, проходя сначала по плоской земле, а затем вниз по ряду холмов. Под унылым гипсовым небом, в этот последний час зимнего света, темно-зеленый шалфей казался испещренным серебристыми листьями. Перекати-поле в этот затаивший дыхание день было таким же нетронутым, как странные скальные образования, напоминающие наполовину зарытые узловатые кости доисторических бегемотов.
  
  “Если бы Ариман прямо сейчас шел через пустыню, - сказал Дасти, “ стали бы гремучие змеи тысячами выползать из своих нор и следовать за ним, послушные, как котята?”
  
  “Не пугай меня, детка”.
  
  И все же Марти без труда представила себе Аримана у окна спальни Диона Пасторе после стрельбы, невозмутимого появлением койотов, стоящего среди этих хищников, как будто он настоял на почетном месте в стае и получил его, прижимающегося лицом к сетке и вдыхающего густой запах крови, в то время как степные волки низко рычат и по обе стороны от него царапают зубами сетку.
  
  Там, где посыпанная гравием дорога огибала склон холма и делала резкий поворот вниз, кто-то оставил полосу с шипами - один из тех трюков, к которым полиция прибегает в городских погонях на высокой скорости, когда объект преследования оказывается трудноуловимым.
  
  Марти увидела это слишком поздно. Она затормозила как раз в тот момент, когда лопнули обе передние шины.
  
  Руль дергался взад-вперед в ее руках. Она боролась за контроль.
  
  Стуча по ходовой части, как разъяренная змея с переломанным позвоночником, шипованная прокладка пронеслась от передней части Ford к задней, где своими клыками нашла еще больше резины. Лопнули задние шины.
  
  Четыре провала, скольжение по рыхлому гравию вниз по неровному склону позволили Марти контролировать ситуацию хуже, чем если бы "Форд" ехал по льду. Машину развернуло боком к дороге.
  
  “Держись!” - крикнула она, хотя в этом едва ли было нужно говорить.
  
  Затем выбоина.
  
  "Форд" дернулся, накренился, казалось, на долю секунды заколебался и покатился.
  
  Дважды перевернулся, подумала она, хотя, возможно, было и три раза, потому что считать было не ее первой заботой, особенно когда они съехали с края дороги в широкое сухое болото, кувыркаясь и скользя двадцать футов в удивительно ленивом падении. Лобовое стекло лопнуло, и куски автомобиля с визгом оторвались друг от друга, прежде чем, наконец, "Форд" остановился на крыше.
  
  
  67
  
  
  Резкий запах бензина быстрее, чем нюхательная соль, вывел Марти из шока. Она тоже услышала бульканье из какого-то разорванного трубопровода.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Да”, - подтвердил Дасти, борясь со своим ремнем безопасности и ругаясь то ли потому, что пряжка не срабатывала, то ли потому, что он был слишком дезориентирован, чтобы найти его.
  
  Вися вниз головой в ремнях безопасности, глядя вверх на руль и, еще выше, на свои ноги и половицы, Марти тоже была немного дезориентирована. “Они придут”.
  
  “Пистолет”, - настойчиво повторил он.
  
  Кольт был у нее в сумочке, но сумочки больше не было на сиденье, она больше не была зажата между бедром и дверцей.
  
  Инстинкт подсказал ей посмотреть на пол, но теперь пол был над ней. Сумочка не могла упасть наверх.
  
  Дрожащими пальцами она нащупала застежку ремня безопасности, выпуталась из упрямо запутывающихся ремней и соскользнула на потолок.
  
  Голоса. Не близко, но приближаются.
  
  Она могла бы поспорить на свой дом, что приближающиеся мужчины не были парамедиками, спешащими на помощь.
  
  Дасти освободился от ремней безопасности и вылез на потолок. “Где это?”
  
  “Я не знаю”. Слова вырывались у нее с хрипом, потому что от запаха бензина дышать становилось все труднее.
  
  Свет внутри перевернутой машины был тусклым. Снаружи затянутое облаками небо постепенно сгущалось в сумерках. Разбитое лобовое стекло было забито перекати-полем и другим кустарником, которые заполняли дно болота, поэтому с той стороны почти не попадал свет.
  
  “Вот так!” Сказал Дасти.
  
  Пока он говорил, она увидела сумочку у заднего стекла и поползла на животе по потолку.
  
  Сумочка была открыта, и из нее высыпалось несколько предметов. Она убрала с дороги пудреницу, расческу, тюбик губной помады и другие предметы и схватила сумку, в которой было много оружия.
  
  Мелкие камешки с грохотом посыпались на открытую ходовую часть автомобиля, сброшенные мужчинами, спускавшимися по склону с посыпанной гравием дороги.
  
  Марти посмотрела налево, потом направо, на боковые окна, которые были низко опущены к земле, ожидая увидеть сначала их ноги.
  
  Она старалась вести себя тихо, прислушиваясь к их шагам, чтобы заранее знать, с какой стороны они приблизятся, но была вынуждена шумно хватать ртом воздух, потому что он был насыщен испарениями. Дасти тоже ахнул, и отчаяние в их хрипах было еще более пугающим звуком, чем грохот падающих камней.
  
  Пипат, пипат — не стук ее сердца, потому что оно гулко стучало — пипат, пипат, а затем влага потекла по ее лицу, что заставило ее дернуться и посмотреть вверх, на дно машины. По половицам сочился бензин.
  
  Марти повернула голову, посмотрела назад и увидела еще три или четыре места, где топливо стекало вниз через перевернутый Ford. Капли отражали слабый свет и, падая, мерцали, как жемчужины.
  
  Лицо Дасти. Глаза широко раскрыты от осознания их безнадежного положения.
  
  От едких паров у Марти навернулись слезы на глаза, и как раз в тот момент, когда лицо ее мужа расплылось, она увидела, как он одними губами произносит слова "Не стреляй", более отчетливо, чем услышала, как он прохрипел их.
  
  Если дульная вспышка не вызвала взрыва — а это произошло бы, — то искра от рикошета наверняка уничтожила бы их.
  
  Она вытерла тыльной стороной ладони слезящиеся глаза и мельком увидела пару ковбойских сапог в ближайшем окне, и кто-то начал дергать неподатливую дверь с пряжками.
  
  
  * * *
  
  
  Виноградно-фиолетовый Chevrolet El Camino 59-го года выпуска был тщательно доработан: хромированный, заполненный и с жалюзи капот; сглаженные цельные бамперы; изящная трубчатая решетка радиатора; жесткая крыша с воздушным приводом; опущенные классические шпиндели Chevy dropped от McGaughly.
  
  Доктор Ариман ждал за рулем, припаркованный на улице в пределах видимости выезда со стоянки позади его офисного здания.
  
  Под водительским сиденьем лежала лыжная маска. Он проверил наличие ее перед запуском двигателя. Хороший, надежный Седрик.
  
  Вес мини-9-миллиметрового пистолета в кобуре под его левой рукой нисколько не доставлял неудобств. На самом деле, это была приятная, теплая маленькая тяжесть. Бац, бац, и ты мертв.
  
  И вот приехала Дженнифер на "Мерседесе", остановившись у контрольно-пропускного пункта только для того, чтобы поздороваться с клерком, потому что на лобовом стекле машины была наклейка с ежемесячными платежами. Затем полосатый шлагбаум поднялся, и она проследовала к знаку "Стоп" на улице.
  
  Позади нее пикап резко затормозил у будки, все его антенны яростно задрожали.
  
  Дженнифер повернула налево, на улицу.
  
  Судя по тому, сколько времени они провели в киоске, у двух замешкавшихся детективов не было с собой мелочи, чтобы обеспечить быстрый уход. К тому времени, как они добрались до улицы, "Мерседес" заворачивал за угол в дальнем конце квартала, и они чуть не потеряли его из виду.
  
  Доктор был обеспокоен тем, что, видя только Дженнифер, а не свою настоящую жертву, Скит и его напарник будут ждать на парковке, пока он не появится снова, или пока они не умрут от жажды, в зависимости от того, что наступит раньше. Возможно, они были не готовы к плате за парковку именно потому, что обсуждали разумность слежки за автомобилем без присутствия в нем своей цели. В конце концов, они заглотили наживку, как и ожидал доктор.
  
  Он не последовал за ними. Он знал, куда направлялась Дженнифер, и направился к дилерскому центру Mercedes своим собственным маршрутом, используя пару коротких путей.
  
  El Camino был оснащен компактным двигателем Chevy 350 с соотношением сил 9,5: 1. Доктору нравилось мчаться на велосипеде по Ньюпорт-Бич, одним глазом высматривая дорожных полицейских и быстро нажимая на клаксон для тех пешеходов, которые осмеливались выехать на пешеходный переход.
  
  Он припарковался через дорогу от служебного входа в дилерский центр и более четырех минут ждал появления "Мерседеса" и пикапа. Дженнифер заехала прямо в сервисный центр, в то время как грузовик припарковался дальше по улице, через несколько мест перед "Эль Камино".
  
  Из-за того, что каркас кемпера закрывал им обзор через заднее стекло кабины пикапа, ни Скит, ни его напарник по приключениям не могли разглядеть, кто припарковался позади них. Они могли бы использовать боковые зеркала, чтобы следить за улицей, но Ариман подозревал, что, поскольку они считали себя бесстрашной командой наблюдения, они не понимали возможности того, что за ними тоже могут следить.
  
  
  * * *
  
  
  Компактный, изготовленный на заказ кольт с плоскими гранями скользнул под ремень Марти и прижался к пояснице легче, чем она ожидала.
  
  Она натянула поверх нее свитер и натянула твидовый пиджак, чтобы придать форму, когда водительская дверь распахнулась с резким скрежетом искореженного металла.
  
  Один человек приказал им уйти.
  
  Отчаянно вдыхая пары, ее легкие жаждали чистого вдоха, Марти на животе проползла по потолку машины, через дверь на открытый воздух.
  
  Мужчина схватил ее за левую руку и рывком поставил на ноги, потащил, спотыкающуюся, за собой, а затем оттолкнул в сторону. Она пошатнулась и упала, тяжело приземлившись на песчаную почву и наполовину увязнув в зарослях полыни.
  
  Она не сразу потянулась за пистолетом, потому что все еще безудержно хватала ртом воздух и была наполовину ослеплена потоком слез. В горле у нее было горячо и саднило, во рту стоял вяжущий привкус. Слизистая оболочка ее ноздрей была словно обожжена, а пары бензина проникали в носовые пазухи, едкие во впадинах надбровных дуг, где теперь вспыхивала пульсирующая головная боль.
  
  Она услышала, как Дасти вытащили из арендованной машины и повалили на землю так же, как и ее.
  
  Они оба сидели там, где упали, судорожно втягивая воздух, но задыхаясь от слишком сладкого воздуха и резко выдыхая, прежде чем их легкие смогли вдохнуть его в полной мере.
  
  Слезящиеся глаза Марти затуманили и исказили все, но она увидела двух мужчин, один наблюдал за ними с чем-то похожим на пистолет в руке, другой кружил вокруг перевернутой машины. Крупные мужчины. Темная одежда. Подробностей о лице пока нет.
  
  Что-то коснулось ее лица. Мошки. Тучи мошек. Но холодный. Не комары, а снег. Начал падать снег.
  
  Она дышала легче, но не как обычно, ее зрение прояснилось по мере того, как глаза высыхали, когда ее схватили за волосы и снова поставили на ноги.
  
  “Давай, давай”, - нетерпеливо прорычал один из незнакомцев. “Если ты будешь нас задерживать, я просто вышибу тебе мозги и оставлю тебя здесь”.
  
  Марти восприняла угрозу всерьез и начала подниматься по пологому склону болота, по которому катилась машина.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дженнифер появилась на противоположной стороне улицы, удаляясь от дилерского центра Mercedes, ищейки были сбиты с толку. Они были готовы последовать за ней на своем флайвере, но ни хилый Скит, ни его круглолицый друг не были в достаточно хорошей форме, чтобы предпринять длительную пешую погоню.
  
  Хуже того, Дженнифер шла так, словно за ней гнались все адские гончие и полдюжины агрессивных страховых агентов. Высоко подняв голову, расправив плечи, выставив грудь вперед, покачивая бедрами, она шагала в прохладный полдень, как женщина, намеревающаяся пересечь границу Невады до захода солнца.
  
  На ней был тот же брючный костюм, в котором она была в офисе, но ее ноги были обуты в лучшие прогулочные туфли Рокпорта, а не на высоких каблуках. Все, что ей нужно было взять с собой, было надежно спрятано в поясной сумке, освобождавшей ее руки; она ритмично размахивала руками, как олимпийская чемпионка. Ее волосы были стянуты сзади; конский хвост мило подпрыгивал, когда она поджигала тротуар по дороге на ужин.
  
  Стекла "Эль Камино" были слегка тонированы, и Дженнифер не была знакома с этой машиной. Переходя улицу, она даже не взглянула в сторону доктора.
  
  Она свернула за угол, все еще оставаясь в поле зрения, и начала подниматься по длинному, но пологому склону.
  
  Подпрыгивай, подпрыгивай, подпрыгивай: конский хвост. Ее сжатые ягодичные мышцы выглядели достаточно твердыми, чтобы раскалывать грецкие орехи.
  
  Жестикулируя друг другу, детективы отъехали от тротуара, резко развернулись, проехали мимо "Эль Камино", даже не взглянув на него, и проследовали до угла, где подъехали к тротуару и снова остановились.
  
  Через несколько сотен ярдов в гору, на следующем перекрестке, Дженнифер повернула направо. Она направилась на запад.
  
  Когда она почти скрылась из виду, пикап погнался за ней.
  
  Через приличный промежуток времени доктор последовал за пикапом.
  
  И снова обалденный грузовичок остановился на обочине примерно в сотне ярдов позади Дженнифер.
  
  Улица впереди вела в гору примерно на милю, и, по-видимому, жевательные резинки намеревались наблюдать за Дженнифер, пока она не достигнет вершины, затем догнать ее, прижать к обочине и еще немного понаблюдать, пока она шагает вперед.
  
  Грин Эйкрс, кулинарная мекка сети "Ростки люцерны", находилась примерно в четырех милях отсюда, и Ариман не видел причин следовать туда за пикапом урывками. Он проехал мимо грузовика, мимо Дженнифер и направился к ресторану.
  
  Два детектива-любителя сильно позабавили доктора, Шерлока и Ватсона без мудрости и хороших костюмов. Их милый идиотизм придавал им особое очарование. Он почти жалел, что ему не нужно убивать их, что он может держать их при себе, как двух ручных обезьянок, чтобы время от времени скрашивать скучный день.
  
  Конечно, прошло много времени с тех пор, как он непосредственно лишал человека жизни, а не через посредника, и ему не терпелось, так сказать, обмочить руки.
  
  
  * * *
  
  
  Серебряное руно, срезанное с пушистого неба, плыло прямо вниз в безветренных сумерках, и каждый кустик шалфея и каждое замерзшее перекати-поле уже вяжли себе белый свитер.
  
  К тому времени, как они достигли вершины склона, зрение Марти прояснилось, а ее дыхание было затрудненным, но не прерывистым. Она все еще выплевывала слюну, прокисшую от паров бензина, но больше не задыхалась.
  
  Темно-синий BMW был остановлен на дороге ранчо с открытыми дверцами, работающим двигателем, из выхлопной трубы вырывались клубы пара. Тяжелые зимние шины были оснащены цепями противоскольжения.
  
  Марти оглянулась на болото, на разбитый "Форд", надеясь, что он взорвется. В этой тихой и открытой местности звук мог быть слышен даже на расстоянии полумили от дома на ранчо; или, выглянув в подходящий момент из окна, возможно, Бернардо Пасторе заметил бы зарево пожара сразу за холмом, маяк.
  
  Ложные надежды, и она знала это.
  
  Даже в этом угасающем свете Марти могла разглядеть, что у обоих боевиков были пистолеты-пулеметы с удлиненными магазинами. Она мало что знала о таких пистолетах, только то, что это было точечное оружие, смертоносное даже в руках никудышного стрелка, и еще более смертоносное, когда им владели люди, которые знали, что делают.
  
  Эти двое, похоже, были созданы в лаборатории клонирования с использованием генетической формулы, помеченной как презентабельные головорезы. Несмотря на приятную внешность, аккуратную стрижку и почти приятность в своих зимних костюмах от Эдди Бауэра, они были грозной парой, с шеями, достаточно толстыми, чтобы разорвать любую удавку тоньше троса лебедки, и плечами такой массивной ширины, что они могли бы вынести лошадей из горящей конюшни.
  
  Тот, со светлыми волосами, открыл багажник BMW и приказал Дасти садиться в него. “И не делай глупостей, например, не пытайся позже наброситься на меня с гаечным ключом, потому что я разнесу тебя на куски прежде, чем ты успеешь им замахнуться”.
  
  Дасти взглянул на Марти, но они оба знали, что сейчас неподходящий момент доставать кольт. Не сейчас, когда на них направлены два автомата. Их преимуществом был не спрятанный пистолет; это была внезапность, жалкое преимущество, но, тем не менее, преимущество.
  
  Разозленный задержкой, блондин быстро двинулся вперед и выбил ноги Дасти из-под него, повалив его на землю. Он закричал: “Залезай в багажник!”
  
  Не желая оставлять Марти с ними наедине, но не имея иного рационального выбора, кроме как подчиниться, Дасти поднялся на ноги и забрался в багажник машины.
  
  Марти могла видеть своего мужа там, на боку, выглядывающего наружу с мрачным лицом. Это была поза жертв на обложках таблоидов, связанных с историями о мафиозных хитах, и единственными вещами, которых не хватало в композиции, были неподвижный взгляд смерти и кровь.
  
  Словно ткущий саван, снежок скользнул в багажник, сначала покрыв белой нитью брови и ресницы Дасти.
  
  У нее было тошнотворное предчувствие, что она никогда больше его не увидит.
  
  Блондин захлопнул крышку и повернул ключ в замке. Он обошел машину со стороны водителя и сел за руль.
  
  Второй мужчина втолкнул Марти на заднее сиденье и быстро скользнул за ней. Он был прямо за водителем.
  
  Оба боевика двигались с грацией спортсменов, и их лица не были похожи на лица традиционных наемных работников. Без шрамов, свежий, с высокими бровями, хорошими скулами, аристократическими носами и квадратными подбородками, любой из них был мужчиной, которого богатая наследница могла привести домой к маме и папе без того, чтобы ей урезали содержание и сократили приданое до одного чайника. Они были настолько похожи, что их сущность клона была замаскирована только цветом волос — темно-русыми, медно—рыжими - и личным стилем.
  
  Блондин казался более непостоянным из них двоих. Все еще разгоряченный из-за того, что Дасти не решался залезть в багажник, он резко включил передачу, прокрутил шины, заставив гравий застучать по ходовой части, и поехал прочь от ранчо Пасторе в направлении шоссе, которое находилось в полумиле впереди.
  
  Рыжий улыбнулся Марти и приподнял брови, как бы говоря, что иногда его коллега был настоящим испытанием.
  
  В одной руке он держал пистолет-пулемет, направленный в пол у себя между ног. Казалось, его не беспокоило, что Марти может оказать эффективное сопротивление.
  
  Действительно, она никогда не смогла бы отобрать у него оружие или нанести выводящий из строя удар. Каким бы быстрым и крупным он ни был, он мог раздавить ей трахею сильным ударом локтя или разбить ее лицо о боковое стекло.
  
  Сейчас, как никогда, ей нужен был Улыбающийся Боб рядом с ней, будь то во плоти или в духе. И с пожарным топором.
  
  Она думала, что они направляются к шоссе, ведущему на юг. Однако менее чем через четверть мили они свернули с дороги, ведущей на ранчо, и поехали прямо на восток по изрытой колее, определяемой почти исключительно четкой полосой, которую она прорезала среди полыни, мескитов и кактусов.
  
  Если ее памяти о карте можно было доверять — и судя по тому, что она видела вокруг по пути из Санта—Фе, - в этом направлении не было ничего, кроме пустоши.
  
  Каскады снега, пенящаяся Ниагара хлопьев, не поддавались лучам прожекторов, так что впереди их, возможно, ждал город. Однако она не возлагала никаких надежд на мегаполис и ожидала вместо этого места убийств с безымянными могилами.
  
  “Куда мы идем?” спросила она, потому что думала, что они ожидают от нее множества нервных вопросов.
  
  “Переулок влюбленных”, - сказал водитель, и его глаза в зеркале заднего вида встретились с ее глазами, ища трепет страха.
  
  “Кто вы такие, люди?”
  
  “Мы? Мы - будущее”, - сказал водитель.
  
  И снова мужчина на заднем сиденье улыбнулся и поднял брови, словно насмехаясь над драматическим талантом своего партнера.
  
  BMW двигался уже не так быстро, как на дороге ранчо, хотя все еще был слишком быстр для такой местности. Натолкнувшись на серьезную выбоину, автомобиль сильно подпрыгнул; глушитель и бензобак задели нижнюю сторону отскока, и их снова тряхнуло.
  
  Поскольку ни рыжая, ни Марти не были пристегнуты ремнями безопасности, их подняли и качнули вперед.
  
  Она воспользовалась случаем, потянулась за спину и засунула правую руку под пальто и свитер. Она вытащила пистолет из-за пояса, пока их разбрасывали по сторонам.
  
  Когда машина остановилась, Марти держала пистолет сбоку, на сиденье, у бедра, прикрыв его расстегнутой курткой. Ее тело также загораживало рыжему вид на кольт.
  
  Пистолет водителя, вероятно, был на сиденье сбоку от него, в пределах легкой досягаемости.
  
  Рядом с Марти рыжий все еще сжимал пистолет в правой руке, зажав его между колен, дулом в пол.
  
  Экшен. Действие, основанное на интеллекте и моральной перспективе. Она доверяла своему интеллекту. Убийство, конечно, не было моральным, хотя убийство в целях самообороны, несомненно, было.
  
  Но время было неподходящее.
  
  Выбор времени. Выбор времени был одинаково важен как в балете, так и в перестрелке.
  
  Она где-то это слышала. К сожалению, несмотря на ее посещения тира, стрелявшего не более чем в бумажные силуэты людей, она ничего не знала ни о балете, ни о стрельбе.
  
  “Вам это с рук не сойдет”, - сказала она, позволив им услышать неподдельный ужас в ее голосе, потому что это укрепило бы их убежденность в ее беспомощности.
  
  Водитель был удивлен. Обращаясь к своему напарнику, он сказал с притворной дрожью сомнения в голосе: “Закари, ты думаешь, нам это сойдет с рук?”
  
  “Да”, - сказал рыжий. Он снова поднял брови и пожал плечами.
  
  “Закари, ” сказал водитель, “ как мы назовем подобную операцию?”
  
  “Простая возня и свалка”, - сказал Закари.
  
  “Ты слышишь это, девочка? С ударением на простом. Ничего особенного. Прогулка в парке. Кусок торта”.
  
  “Знаешь, Кевин, для меня, - сказал Закари, - акцент делается на горбе. ”
  
  Кевин рассмеялся. “Девочка, поскольку ты шалава, а тебя и твоего мужа бросили, естественно, для тебя это большое дело. Но для нас это не имеет большого значения, не так ли, Закари?”
  
  “Нет”.
  
  “И копам это тоже не будет известно. Скажи ей, куда она направляется, Закари”.
  
  “ Со мной, в Оргазмо-Сити.
  
  “Чувак, ты бредишь, но веселый. А после города Оргазмо?”
  
  “Ты спускаешься в старый индейский колодец, ” сказал Закари Марти, “ и одному Богу известно, насколько глубоко под ним залегает водоносный слой”.
  
  “Там уже более трехсот лет никто из индейцев не жил и не пользовался им”, - объяснил Кевин.
  
  “Не хотел бы загрязнять ничью питьевую воду”, - сказал Закари. “Федеральное преступление”.
  
  “Никто никогда не найдет ваши тела. Может быть, после автомобильной аварии вы просто забрели в пустыню, были дезориентированы и заблудились во время шторма и замерзли насмерть ”.
  
  Когда скорость автомобиля упала, на снегу с обеих сторон появились жуткие очертания. Они были низкими и волнистыми, бледные образования, отражающие свет фар, скользили мимо, как корабли-призраки в тумане. Разрушенные непогодой руины. Фрагменты зданий, сложенные из камня и самана стены давно заброшенного поселения.
  
  Когда Кевин затормозил и припарковал машину, Марти повернулась к Захари и ткнула кольтом 45-го калибра ему в бок с такой силой, что его лицо скривилось от боли.
  
  Его глаза показали человека, который был одновременно бесстрашным и безжалостным, но не глупым человеком. Не сказав ей ни слова, он бросил автомат на пол между своих ног.
  
  “Что?” Спросил Кевин, инстинкт сослужил ему хорошую службу.
  
  Когда водитель искал Марти в зеркале заднего вида, она сказала: “Заведи руки назад и положи их на подголовник, сукин ты сын”.
  
  Кевин колебался.
  
  “Сейчас же, - закричала Марти, “ пока я не прострелила кишки этому придурку и не прострелила тебе затылок. Руки на подголовник, чтобы я их видела”.
  
  “У нас здесь такая ситуация”, - подтвердил Закари.
  
  Правое плечо Кевина слегка опустилось, когда он потянулся к автомату на переднем сиденье.
  
  “РУКИ НА ПОДГОЛОВНИК СЕЙЧАС же, УБЛЮДОК!” - взревела она и была потрясена, услышав, насколько безумно это прозвучало, не как у женщины, которая просто притворяется крутой, а как у настоящего сумасшедшего человека, и на самом деле она, вероятно, была сумасшедшей прямо сейчас, совершенно сумасшедшей от дикого страха.
  
  Снова выпрямившись, Кевин потянулся обеими руками за спину и ухватился за подголовник.
  
  С кольтом, упертым ему в живот, Закари собирался вести себя прилично, потому что она могла нажать на курок быстрее, чем он мог пошевелиться.
  
  “Ты сошел с того самолета только с ручной кладью”, - сказал Кевин.
  
  “Заткнись. Я думаю”.
  
  Марти не хотела никого убивать, даже такой человеческий мусор, как этот, если бы этого можно было избежать. Но как этого избежать? Как она могла выйти из машины и вывести их тоже из машины, не дав им возможности что-либо попробовать?
  
  Кевин не оставил бы это в покое. “Ничего, кроме ручной клади, так откуда у тебя пистолет?”
  
  За ними нужно следить. Все это движение выходит наружу. Моменты неуравновешенности, уязвимости.
  
  “Где ты взял пистолет?” Кевин настаивал.
  
  “Я вытащил это из задницы твоего приятеля. А теперь заткнись! ”
  
  Выходя со стороны водителя, в какой-то момент ей пришлось бы повернуться к одному из них спиной. Ничего хорошего.
  
  Тогда отодвинься назад со стороны пассажира. Заставь Закари скользнуть по сиденью рядом с ней, держа пистолет у его живота, глядя мимо него на Кевина впереди.
  
  Когда дворники были выключены, снег начал покрывать стекло тонким покрывалом. От движения падающих хлопьев у нее закружилась голова.
  
  Не смотрите вовне.
  
  Она встретилась взглядом с Закари.
  
  Он распознал ее нерешительность.
  
  Она чуть не отвела взгляд, поняла, что это было бы опасно, и еще глубже уперла дуло Кольта ему в живот, пока он не прервал зрительный контакт.
  
  “Может быть, это ненастоящий пистолет”, - сказал Кевин. “Может быть, он пластиковый”.
  
  “Это реально”, - поспешил сообщить ему Закари.
  
  На ощупь пробираться назад, выбираясь из машины, было бы непросто. Она могла зацепиться ногой за порог или зацепиться за саму дверь. Могла упасть.
  
  “Вы просто чертовы маляры”, - сказал Кевин.
  
  “Я дизайнер видеоигр”.
  
  “Что?”
  
  “Мой муж - маляр по дому”.
  
  И после того, как она выходила, когда Закари следовал за ней, он на мгновение заполнял открытую дверь, ее пистолет был приставлен к его животу, и Кевин был закрыт от ее взгляда.
  
  Единственное, что можно было сделать, это пристрелить их, пока у нее было явное преимущество. Улыбающийся Боб не сказал ей, что делать, когда интеллект и мораль столкнулись лоб в лоб.
  
  “Я не думаю, что леди знает, что будет дальше”, - сказал Закари своему партнеру.
  
  “Возможно, мы зашли в тупик”, - сказал Кевин.
  
  Экшен. Если бы они думали, что она неспособна на безжалостные действия, то они действовали бы.
  
  Думай. Думай.
  
  
  68
  
  
  Зимняя сцена, застывшая в заполненном жидкостью стеклянном шаре: мягкие и округлые линии древних индийских руин, посеребренный шалфей, темно-синий BMW, двое мужчин и одна женщина в нем, еще один невидимый мужчина в багажнике — два самосвала и два брошенных - и ничего не движется, все так же неподвижно, как пустая вселенная до Большого взрыва, за исключением снега, безветренной метели, которая падает и падает, как будто рука великана только что потрясла земной шар, арктической зимой выпал мелкий белый снег.
  
  “Закари, ” наконец сказала Марти, “ не отворачиваясь от меня, левой рукой открой свою дверь. Кевин, держи руки на подголовнике”.
  
  Захарий подергал дверь. “Заперто”.
  
  “Открой это”, - сказала она.
  
  “Не могу. Это главный замок, защищающий от детей. Он должен сделать это заранее”.
  
  “Где разблокировка замка, Кевин?” Спросила Марти.
  
  “На консоли”.
  
  Если бы она позволила ему отпереть замок, его рука оказалась бы в нескольких дюймах от пистолета-пулемета, который, без сомнения, лежал на пассажирском сиденье.
  
  “Держи руки на подголовнике, Кевин”.
  
  “Какие видеоигры ты разрабатываешь?” Спросил Кевин, пытаясь отвлечь ее.
  
  Игнорируя его, Марти спросила: “У тебя есть перочинный нож, Закари?”
  
  “Карманный нож? Нет”.
  
  “Очень жаль. Если ты хотя бы дернешься, тебе понадобится нож, чтобы выковырять две полости из твоего кишечника, потому что ты никогда не проживешь достаточно долго, чтобы добраться до больницы, где это мог бы сделать настоящий врач ”.
  
  Когда она скользнула назад по сиденью, до такой степени, что оказалась бы на полпути между передними подголовниками, Марти держала пистолет направленным на рыжего, хотя оружие было бы более устрашающим, если бы она могла продолжать сильно прижимать дуло к его животу.
  
  “На случай, если вам интересно, - сказала она, - эта пьеса не двойного действия. Одинарного действия. Не тянет на десять фунтов. Четыре с половиной фунта, хрустящий и легкий, так что ствол не будет раскачиваться. Выстрелы не получатся широкими или дикими. ”
  
  Она не могла достаточно хорошо видеть перед собой, сидя на заднем сиденье, поэтому подалась вперед, приподнявшись с сиденья, согнув ноги в полуприседе, расставив ступни и упершись ими в пол, повернулась к Закари, но уперлась правым плечом в спинку переднего сиденья, держа пистолет поперек туловища. Неловко. Глупо, опасно неловко, но она не могла придумать другого способа держать оружие направленным на Закари и иметь возможность наблюдать за рукой Кевина, когда он опускает ее на консоль.
  
  Она не осмелилась сама дотянуться до переднего сиденья. Она была бы неуравновешенной, полностью отвлеченной от Закари.
  
  Два разъяренных орка и один хоббит заперты в машине. Каковы шансы, что все трое выберутся живыми? Невелики.
  
  Либо Хоббит выигрывает и переходит на следующий уровень игры, либо игра заканчивается.
  
  Чтобы заглянуть на переднее сиденье, ей пришлось бы отвернуть голову от Закари, оставив его видимым только боковым зрением. “Один звук движения, один взгляд краем глаза - и ты мертв”.
  
  “Если бы ты был на моем месте, я бы уже был мертв”, - заметил Закари.
  
  “Да, но я - это не ты, говнюк. Если ты умен, то будешь сидеть тихо и благодарить Бога, что у тебя есть шанс выйти живым”.
  
  Сердце билось так сильно, что казалось, будто оно вот-вот вырвется на свободу. Это было нормально. Приток крови к мозгу усилился. Мышление прояснилось.
  
  Она повернула голову и наклонилась, чтобы заглянуть на переднее сиденье.
  
  Как она и ожидала, пистолет-пулемет Кевина был на пассажирском сиденье, в пределах его легкой досягаемости. Большой магазин. Тридцать патронов.
  
  “Хорошо, Кевин, осторожно щелкни правой рукой по замку, сделав упор на осторожно, а затем положи ее обратно на подголовник”.
  
  “Не нервничай и не трать меня понапрасну”.
  
  “Я не нервничаю”, - сказала она, и твердость ее голоса поразила ее саму, потому что она дрожала внутри, если не снаружи, дрожала, как полевая мышь в тени крыльев совы.
  
  “Собираюсь просто делать то, что ты говоришь”. Кевин медленно опустил правую руку из-за головы.
  
  Марти быстро взглянула на Закари, который держал руки высоко, у лица, чтобы не встревожить ее, хотя она и не говорила ему этого делать — а она должна была сказать ему, — а затем еще раз посмотрела на переднее сиденье.
  
  Когда рука Кевина, казалось, потянулась к кнопке разблокировки, он сказал: “Мне нравится играть в Carmageddon. Ты знаешь эту игру?”
  
  “Я бы приняла тебя за Вора в законе”, - сказала она.
  
  “Эй, это тоже классный экшен”.
  
  “Теперь полегче”.
  
  Он нажал на поворотный переключатель.
  
  То, что произошло дальше, казалось, было спланировано двумя мужчинами телепатически.
  
  Замки срабатывают со слышимым звуком.
  
  Мгновенно Захарий распахнул заднюю дверь и выкатился наружу, и краем глаза Марти увидела, как он на ходу нагнулся, чтобы подобрать с пола пистолет-пулемет.
  
  В тот момент, когда Марти дважды выстрелил в удаляющуюся рыжую и почувствовал, что по крайней мере один, возможно, попал в цель, Кевин боком упал на переднее сиденье и схватился за оружие.
  
  Ее вторая очередь все еще гремела, как пушечный выстрел в салоне автомобиля, Марти легла на пол, вне поля зрения Кевина, направила кольт на спинку переднего сиденья и быстро выпустила горизонтальную очередь из одной-двух-трех-четырех пуль в обивку, не уверенная, что пули пробьют всю эту обивку и опорную конструкцию.
  
  Уязвим спереди и сверху. Ничто не мешает Кевину открыть ответный огонь через сиденье, и у него будет тридцать патронов, чтобы найти ее. Если его не остановить, он может подняться и наброситься на нее сверху вниз. Уязвим тоже из-за открытой двери, из-за Закари снаружи со вторым автоматом. Не мог остаться. Двигайся, двигайся. Даже когда она выпустила четвертую пулю в сиденье, она отпрянула в поисках безопасности.
  
  Она не осмелилась тратить время на отступление, чтобы открыть дверь позади себя, поэтому вышла из двери, которую открыл Закари, возможно, прямо под шквальный огонь, с одним патроном, оставшимся в ее семизарядном магазине.
  
  Никакого заградительного огня. Закари — для меня акцент делается на хампе — не ждал ее. Он был сбит с ног, хотя и не мертв. С по меньшей мере одной, а возможно, и двумя пулями в широкой спине этот суровый зверь с трудом поднимался на четвереньки.
  
  Марти заметил, к чему он полз. Его пистолет. Когда он упал, оружие выпало у него из руки. Она лежала примерно в десяти футах перед ним на припорошенной снегом земле.
  
  Теперь все механизмы выживания, воскресная школа и цивилизация не идут ни в какое сравнение с дикарем в ее сердце, она пнула его в ребра, и он застонал от боли, попытался схватить ее, но затем упал лицом вперед.
  
  Сердце стучало, стучало так сильно, что ее зрение пульсировало, тускнея по краям с каждым ударом. Горло сдавило от страха. Дыхание, словно куски льда, падало в ее легкие, а затем с шумом вырывалось из нее. Она проскочила мимо Закари к автомату. Схватил его с земли, ожидая, что его поднимут и отбросят мощным ударом нескольких пуль в спину.
  
  Дасти заперта в багажнике BMW. Отчаянно выкрикивает ее имя. Колотит по внутренней стороне крышки.
  
  Пораженная тем, что осталась жива, она выронила кольт. Развернулась с новым оружием в обеих руках, вглядываясь в снежную мглу в поисках цели, но Кевина позади нее не было. Водительская дверь была закрыта. Она не могла видеть его в машине.
  
  Возможно, он был мертв на переднем сиденье.
  
  Возможно, это было не так.
  
  В зимнем небе почти не осталось свечения. Оно больше не гипсового цвета. Теперь пепел и чистая сажа на востоке. Падающий снег был намного ярче, чем угасающее царство наверху, как будто это были хлопья света, последние кусочки дня, стряхнутые и отброшенные нетерпеливой ночью.
  
  Переливаясь в свете автомобильных фар, снежные завесы за занавесками, за другими снежными завесами, играли с глазами злую шутку, и темные фигуры, казалось, прокрадывались сквозь них там, где, на самом деле, тени вообще не двигались.
  
  Подчиняясь данному Богом инстинкту, Марти опустилась на одно колено, делая из себя мишень поменьше, вглядываясь в темноту и яркие клинья, отбрасываемые фарами, выискивая любое движение, кроме безжалостного и совершенно вертикального спуска снега, снега, снега.
  
  Закари лежал лицом вниз, не двигаясь. Мертв? Без сознания? Притворяется? Лучше не спускать с него глаз.
  
  В багажнике машины Дасти все еще выкрикивал ее имя, и теперь он отчаянно пытался пробиться на заднее сиденье.
  
  “Тихо!” - крикнула она. “Я в порядке. Тихо. Один ранен, может быть, двое. Тихо, чтобы я могла слышать”.
  
  Дасти сразу замолчал, но теперь, несмотря на стук копыт собственного бешено колотящегося сердца Марти, она поняла, что машина работает на холостых оборотах. Заводной двигатель. Тяжелый, демпфирующий глушитель: просто мягкий, низкий звук "бум-бум-бум".
  
  Тем не менее, шума было достаточно, чтобы заглушить любые звуки, которые мог бы издавать Кевин, если бы он лежал раненый в машине.
  
  Смахнув снежинки с ресниц, она слегка приподнялась на корточках, прищурилась и увидела, что передняя дверца BMW со стороны пассажира открыта. Раньше она этого не замечала. Раненый Кевин или нет, он вышел из машины и был на ходу.
  
  
  * * *
  
  
  Прибыв в Green Acres намного раньше ничего не подозревающей Дженнифер и двух идиотов-племянников мисс Джейн Марпл, доктор Ариман зашел в ресторан, чтобы выбрать что-нибудь перекусить на вынос, чтобы умерить свой аппетит до ужина, который ему, скорее всего, придется отложить до позднего вечера, в зависимости от событий.
  
  Декор в виде кукурузных лепешек ошеломил его чувства, и он почувствовал себя так, словно кто-то легонько постучал блестящим стальным рефлекторным молотком по открытой поверхности лобной доли его головного мозга. Пол из дубовых досок. Ткани в деревенскую клетку. Ситцевые шторы в полоску. Ужасные витражные изображения пшеничных снопов, початков кукурузы, зеленой фасоли, моркови, брокколи и других примеров необъятных щедрот Матери-природы отделяли один стенд от другого. Когда он увидел официанток, одетых в синие джинсы, брюки-кюлоты в стиле слюнявчиков и красно-белые клетчатые рубашки, в маленьких соломенных шляпках размером чуть больше тюбетейки, он чуть не убежал.
  
  Он стоял у кассы, читая меню, которое показалось ему более ужасным, чем любая подборка фотографий вскрытия, которые он когда-либо просматривал. Он бы подумал, что ресторан, предлагающий такую мрачную кухню, должен обанкротиться через месяц, но даже в этот ранний час в заведении кипела работа. Посетители закусывали свои раскрасневшиеся лица огромными зелеными салатами, поблескивающими от йогуртовой заправки, дымящимися тарелками постного супа, омлетами из яичных белков с горками сухих тостов из треснувшей пшеницы, вегетарианскими бургерами, аппетитными, как торфяной мох, и хрустящими массами картофельно-тофу-запеканки.
  
  Потрясенный, он хотел спросить хозяйку, почему ресторан не продвинул эту безумную тему еще на шаг вперед, до ее логического воплощения. Просто выстраивайте клиентов в очередь у кормушки или разбрасывайте еду по полу и позволяйте им пастись босиком на досуге, лаять и мычать, когда им заблагорассудится.
  
  Предпочитая мучиться от голода, чем есть что-либо из этого меню, доктор с надеждой обратил свое внимание на большое печенье в индивидуальной упаковке, выставленное рядом с кассовым аппаратом. Надпись от руки гордо гласила, что они ДОМАШНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ. Яблочно-ревеневые чипсы. Нет. Миндальное печенье с бобово-ореховым маслом. Нет. Сладкие морковные имбирные оладьи. Нет. Он был так взволнован одним видом четвертого и последнего сорта, что вытащил бумажник из кармана, прежде чем понял, что это не печенье с шоколадной крошкой, а сделано вместо кусочков рожкового дерева, козьего молока и ржаной муки.
  
  “У нас есть еще одно”, - сказала хозяйка, застенчиво доставая корзинку с завернутым в целлофан печеньем, которое было спрятано за прилавком с сухофруктами. “Они продаются не очень хорошо. Мы собираемся прекратить носить их. ” Она держала корзину на расстоянии вытянутой руки, покраснев, как будто продавала порнографические ролики. “Шоколадно-кокосовые батончики ”.
  
  “Настоящий шоколад, настоящий кокос?” подозрительно спросил он.
  
  “Да, но уверяю вас — никакого масла, маргарина или гидрогенизированного растительного шортенинга”.
  
  “Тем не менее, я возьму их все”, - сказал он.
  
  “Но здесь их девять”.
  
  “Да, прекрасно, все девять”, - сказал он, бросая деньги на прилавок в спешке совершить покупку. “И бутылку яблочного сока, если это лучшее, что у вас есть”.
  
  Шоколадно-кокосовые батончики стоили по три доллара за штуку, но хозяйка почувствовала такое облегчение, избавившись от них, что отдала доктору все девять за восемнадцать долларов, и он вернулся в свой "Эль Камино" более жизнерадостным, чем мог себе представить всего несколько минут назад.
  
  Ариман расположился так, чтобы ему был хорошо виден как въезд на парковку, так и парадная дверь Green Acres. Он устроился за рулем, откинувшись на сиденье, и доедал второе печенье, когда Дженнифер вышла из быстро угасающего дня.
  
  Ее походка была такой же быстрой и впечатляюще длинной, как и в начале похода, а руки размахивали с не меньшей энергией. Ее конский хвост весело подпрыгивал. Выглядя так, словно на ней не было ни малейшего пота, она направилась к "Зеленым акрам" с блестящими глазами и явным желанием отведать лучших кормов и помоев.
  
  Крадущийся за Дженнифер на неосмотрительном расстоянии, извергающий синие выхлопные газы, такой же заметный, как поджарая лисица, идущая по следу кролика, старый пикап с кузовом camper shell въехал на стоянку как раз в тот момент, когда карьеристка с хвостиком открыла дверь Green Acres и просунула внутрь свои мускулистые задние лапы. Они припарковались ближе к доктору, чем он предпочел бы; но они бы не обратили на него внимания, даже если бы он сидел в "Роуз Парад флоат" в шляпе-банане "Кармен Миранда".
  
  Они подождали несколько минут, очевидно, обсуждая свои варианты, а затем покрасневший мужчина вылез из грузовика, потянулся и пошел в "Грин Экрс", оставив Скита одного.
  
  Возможно, они подозревали, что Дженнифер приехала сюда, чтобы встретиться с самим доктором, на романтическую беседу за мисками пюре из отрубей и блюдами с тушеными кабачками.
  
  Ариман подумывал о том, чтобы подойти к пикапу, открыть дверцу Скита и попытаться связаться с ним через доктора Йен Ло. Если бы это сработало, он, возможно, смог бы привезти Скита обратно в "Эль Камино" и уехать с ним до того, как тот мужчина вернется.
  
  Однако программа Скита не всегда функционировала должным образом из-за неудачной консистенции заварного крема в его одурманенном наркотиками мозгу, и если встреча не проходила гладко, то напарник с лицом пирожка мог застать доктора с поличным.
  
  Он также не мог просто подойти к грузовику и пострелять по тарелочкам, потому что с наступлением сумерек на стоянку ресторана стали въезжать толпы людей, у которых окончательно испортился вкус. В конце концов, свидетели есть свидетели, независимо от того, были ли они гурманами или лакомками.
  
  Краснеющий мужчина вышел из ресторана и вернулся к пикапу, и всего через две минуты они со Скитом въехали в "Грин Экрс". Очевидно, они собирались вести наблюдение за Дженнифер, одновременно поглощая какие-то свои помои.
  
  Настроение доктора постоянно поднималось, потому что он ожидал, что сможет пристрелить обоих мужчин в подходящей приватной обстановке до конца ночи, а затем станет ужином, достойным хищника. Он намеревался использовать все десять снимков в обойме, нужны они ему или нет, просто ради удовольствия.
  
  Грозивший дождь так и не пошел, и теперь в сумерках облака расходились, открывая звезды. Это тоже обрадовало доктора. Ему нравились звезды. Когда-то он хотел стать астронавтом.
  
  Он доедал уже половину третьего печенья, когда увидел нечто, что угрожало испортить его чудесное настроение. В одном ряду к востоку от нас на парковке стоял красивый белый "Роллс-ройс" с тонированными стеклами, традиционным орнаментом на капоте и полированными титановыми колпаками. Он был шокирован тем, что кто-то, достаточно богатый, чтобы иметь "Роллс-ройс", и достаточно утонченный, чтобы водить такой автомобиль, пришел в "Грин Эйкрс" ужинать не под дулом пистолета.
  
  Это действительно была умирающая культура. Безудержный капитализм распространил богатство настолько широко, что даже вульгарные люди, жующие коренья и траву, могли ездить в королевских экипажах, чтобы пообедать в вегетарианском эквиваленте франшизы "Венские шницели".
  
  Одного вида этого автомобиля здесь, в любом другом месте, было достаточно, чтобы доктору захотелось отправить свой винтажный Rolls-Royce Silver Cloud на ближайшую гидравлическую автомобильную дробилку. Он отвел взгляд от белой красавицы и поклялся больше не смотреть. Чтобы выбросить из головы это удручающее зрелище, он включил "Эль Камино", вставил в магнитолу кассету со старыми программами Спайка Джонса и сосредоточился на своем печенье.
  
  
  * * *
  
  
  С трех сторон деревня-призрак. В прошлые века горели сторожевые костры и сало, слюдяные фонари сдерживали ночь. Теперь нет сопротивления холодной темноте. Населена призраками, возможно, все они просто снежные фигуры, возможно, какие-то духи.
  
  К югу, позади Марти, наполовину видимые в полумраке, стояли разрушенные и выветренные глинобитные стены, местами в два этажа, местами высотой в несколько футов, с глубоко посаженными оконными проемами. Дверные проемы без дверей вели в комнаты, чаще всего лишенные крыши и заполненные мусором, в которых в теплую погоду обитали тарантулы и скорпионы.
  
  На востоке, который лучше виден в свете автомобильных фар, но все еще не поддается полному раскрытию, из круглых каменных образований поднимались высокие трещиноватые дымоходы: возможно, древние печи или камины.
  
  К северу тянулись низкие изогнутые стены строения, в значительной степени скрытого от посторонних глаз автомобилем BMW.
  
  Удивительно, но по всему полумесяцу руин возвышались высокие тополя. В дополнение к глубокому колодцу, о котором упоминал Закари, у поверхности, в пределах досягаемости корней, должна быть вода.
  
  Кевин мог кружить вокруг Марти, переходя от одного разрушающегося строения к другому, от дерева к дереву. Ей нужно было убраться с открытого места, но она боялась мысли о том, чтобы преследовать его — и быть преследуемой — в этом странном и древнем месте.
  
  Пригнувшись, она поспешила к машине и прижалась к заднему колесу со стороны водителя.
  
  Задняя дверь была открыта. Слабый свет от потолочного светильника.
  
  Она упала ничком и рискнула быстро заглянуть под машину. Кевина там не было.
  
  В свете фар тонкая снежная пелена на дальней стороне BMW сверкала. С этой точки зрения, с уровня земли, казалось, что в остальном первозданная белизна в одном месте была нарушена кем-то, кто отходил от машины.
  
  Снова присев на корточки, она наклонилась к свету, падавшему из салона BMW, и осмотрела пистолет-пулемет, чтобы убедиться, что ничто в нем не удивит ее, если и когда ей придется им воспользоваться. Увеличенный магазин напугал ее. Из-за большого количества патронов она сделала вывод, что пистолет был полностью автоматическим, а не только полуавтоматическим, и у нее не было особой уверенности в своей способности управлять таким мощным оружием.
  
  Ее руки тоже были холодными. Пальцы немели.
  
  Она закрыла заднюю дверь и прислонилась к ней спиной, изучая Закари. Он оставался неподвижным, уткнувшись лицом в землю. Если он притворялся без сознания, ожидая, когда она ослабит бдительность, он был сверхъестественно терпелив.
  
  Прежде чем она смогла сосредоточиться на Кевине, она должна была знать, представляет ли этот человек по-прежнему угрозу.
  
  Поразмыслив, она приблизилась к нему скорее смело, чем осторожно, быстро приблизившись и приставив дуло пистолета-пулемета к его затылку.
  
  Он не двигался.
  
  Она оттянула воротник его стеганой лыжной куртки и прижала холодные пальцы к его горлу, ища пульс на сонной артерии. Ничего.
  
  Его голова была повернута набок. Она большим пальцем оттянула ему веко. Даже при слабом освещении его пристальный взгляд был безошибочно узнаваем.
  
  Чувство вины сшило ее сердце и разум воедино, так что мысль о том, что она сделала, вызывала острую боль в груди. Она уже никогда не будет прежним человеком, потому что отняла жизнь. Хотя обстоятельства не оставили ей иного выбора, кроме как убивать или быть убитой, и хотя этот человек предпочел служить злу, и служить ему хорошо, тяжесть поступка Марти, тем не менее, давила на нее, и она чувствовала себя униженной в большем количестве способов, чем могла сосчитать. Исчезла некая невинность, которую она никогда не сможет вернуть.
  
  И все же сосуществование с чувством вины было чувством удовлетворения, холодного и остро ощущаемого удовлетворения от того, что она до сих пор так хорошо себя оправдывала, что ее и Дасти шансы на выживание повысились и что она разрушила самодовольные представления боевиков о превосходстве в силах. Трепет праведности наполнил ее, и она нашла это одновременно ободряющим и ужасающим.
  
  Еще раз к машине, к передней двери со стороны водителя, медленно поднимаясь, пока не смогла видеть в окно. Дверь со стороны пассажира открыта. Кевин исчез. Кровь на сиденье.
  
  Снова присев под окном, она подумала о том, что увидела. По крайней мере, одна из четырех пуль, выпущенных ею через сиденье, должно быть, попала в него. Крови было немного, но ее наличие вообще означало, что ему больно и он находится в невыгодном положении.
  
  Ключи были в замке зажигания автомобиля. Заглушить двигатель, открыть багажник, освободить Дасти? Тогда было бы двое против одного.
  
  Нет. Кевин, возможно, ждет, пока она пойдет за ключами, возможно, ему хорошо виден салон машины через открытую пассажирскую дверь. Даже если бы она получила ключи без выстрела, она была бы легкой мишенью, когда стояла бы сзади машины, возясь с замком и открывая крышку багажника.
  
  Хотя ей и претила эта идея, самым безопасным, казалось, было отступить через эту поляну к развалинам на юге. Используя прикрытие разрушающихся строений и тополей, обогнуть их на восток, затем на север. Обойдите машину с другой стороны, куда ушел Кевин. Если она сделает достаточно широкий круг, то может зайти с северной стороны, с которой он прикрывал BMW.
  
  Конечно, возможно, он не сидел на корточках и не наблюдал за машиной из неподвижного положения. Возможно, он тоже был в движении, делая то же самое, что и она, только наоборот. Используя давно заброшенную деревню и деревья, чтобы отправиться на восток, затем на юг. Кружа в поисках нее.
  
  Если бы ей пришлось преследовать его по лабиринту из самана и тополя, в то время как он тоже был на охоте, ее шансы остаться в живых были бы ничтожно малы. У нее больше не было преимущества внезапности. И хотя он был ранен, он был профессионалом, искусным в этом, а она была любителем. Удача не благоволила любителям.
  
  Удача тоже была не на стороне колеблющихся. Экшен.
  
  Девизом Кевина также было бы действие, вбитое в него теми военными или военизированными специалистами, которым его обучали, и, вероятно, также тяжелым опытом. Она внезапно поняла, что он будет в разъездах и что последнее, чего он мог ожидать от дизайнера видеоигр и жены маляра, - это чтобы она смело следовала за ним, разыскивая его настолько прямым путем, насколько это возможно.
  
  Возможно, это было правдой. Возможно, это было не так. Тем не менее, она убедила себя, что ей не следует ни кружить за ним, ни подстерегать его появления, но настойчиво преследовать, выслеживая его по любому следу, который он оставил на свежем снегу.
  
  Она не осмелилась пройти в свете фар. С таким же успехом можно было просто застрелиться и сэкономить ему боеприпасы.
  
  Вместо этого она, пригнувшись, отступила вдоль борта машины, подальше от света фар. Прислонившись к заднему крылу, она поколебалась, но затем обошла BMW сзади.
  
  Красные задние фонари были намного тусклее, чем пламя фар, но падающие снежинки превращались в кровь, когда проходили сквозь зарево. Вздымающийся выхлопной газ был кровавым туманом.
  
  Клубы пара прикрывали Марти, но также и ослепляли ее, погружение в темно-красный цвет, страшный проход крещения. Затем она вышла из клубящегося облака, открытая и уязвимая, с северной стороны вагона.
  
  Действие, которое казалось смелым при планировании, теперь казалось безрассудным при исполнении. Пригибаясь, но все еще оставаясь предпочтительной целью, она бросилась бежать к рельсам, ведущим от открытой передней двери BMW.
  
  Следы и капли крови, наполовину покрытые падающим снегом, показали, что Кевин направился к круглому глинобитному строению, находившемуся в сорока футах от него.
  
  Она не смогла четко разглядеть это здание с другой стороны машины. Теперь, когда у нее был лучший обзор, она нашла это место более, а не менее таинственным. Стена высотой шесть футов, изгибающаяся в темноту. Намек на низкую куполообразную крышу. Трудно судить о диаметре сооружения с этой точки зрения, но, несомненно, футов тридцать-сорок. Лестница, обрамленная декоративными ступенчатыми стенами, вела на крышу, где, по-видимому, находился вход, и логичным выводом было то, что большая часть здания находилась под землей.
  
  Кива.
  
  Это слово пришло к ней из документального фильма, который она когда-то смотрела. Кива - подземное церемониальное помещение, духовный центр деревни.
  
  По мере того как Марти спешила все дальше от машины, тени становились все гуще, и с каждой секундой потоки снега скрывали след. Однако след оставался достаточно четким, потому что следы превратились в широкие волочащиеся следы, а пятна крови сменились более обильными брызгами.
  
  Ее сердце билось как тамтамо, барабанные перепонки вибрировали в такт сочувственному биению, она последовала за ним к ступенькам, страшась возможности того, что он забрался на крышу, затем спустился в киву и ждет там, в гладкой круглой темноте. Однако на лестнице он замешкался, потеряв еще больше крови, а затем продолжил движение вдоль изгибающейся стены.
  
  Марти прижалась спиной к саману, бочком обходя "киву" во все более густую темноту, за пределы последнего отражения фар BMW, держа пистолет-пулемет обеими руками, палец напряжен на спусковом крючке. Глубокие непроглядные тени смягчались только слабо светящимся покровом снега, расстилавшегося по земле, и фосфоресцирующими падающими хлопьями.
  
  Приглушенный промежуточной конструкцией и клубками снега, шум работающего на холостом ходу автомобильного двигателя затихал, пока не стал едва ли громче воображаемого звука, и вокруг нее воцарилось нечто, близкое к тишине. Она прислушивалась к своей добыче, к шороху шагов или прерывистому дыханию, но ничего не услышала.
  
  Даже в этом мраке она смогла последовать за Кевином, хотя и с трудом по следам, оставленным его шаркающими ногами. Теперь только кровь была достаточно прозрачной, чтобы вести ее, морось черноты на девственном снегу, нанесенная закольцованным почерком, как будто он писал одно и то же число снова и снова, и она благодарила Бога, что ее было так много.
  
  Марти мгновенно съежилась от того, что выразила благодарность за кровь другого человека, и все же она не смогла подавить прилив гордости за свою эффективность. Эта гордость, предупредила она себя, еще может принести ей несколько собственных пуль.
  
  Медленно, медленно, медленно продвигаясь вбок, она время от времени вспоминала, что нужно оглядываться в ту сторону, откуда пришла, на случай, если он обогнул здание и прокрался за ней. Оглядываясь назад, она задела левой ногой какой-то предмет на земле и, повернув голову, увидела темный силуэт, более геометрический, чем следы крови. Стук был отчетливым.
  
  Она замерла, испугавшись, что ее выдал шум, но также застыла от неверия. Не смея надеяться, она, наконец, сползла вдоль стены кивы и присела на корточки, чтобы дотронуться до предмета, который она пнула.
  
  Второй пистолет-пулемет.
  
  Ей понадобятся обе руки, чтобы контролировать оружие, которое уже было у нее. Она затолкала брошенный Кевином пистолет за спину, больше не беспокоясь о том, что он может подкрасться с той стороны.
  
  Пройдя десять шагов, она увидела его большую съежившуюся фигуру, его растопыренные ноги темнели на фоне заснеженной земли. Он привалился к стене кивы, как будто весь день шел пешком и очень устал.
  
  Она стояла вне пределов его досягаемости, направив на него автомат, ожидая, пока ее глаза еще полнее привыкнут к безжалостной ночи. Его голова была наклонена влево. Его руки повисли по бокам.
  
  Насколько она могла видеть, от него не исходило ни шлейфа дыхания.
  
  С другой стороны, здесь было недостаточно света, чтобы отразить пар. Она также не могла видеть свое собственное дыхание.
  
  Наконец Марти подошла ближе, присела на корточки и осторожно прижала свои ледяные пальцы к его горлу, как она сделала с Закари. Если бы он был все еще жив, она не могла бы уйти и оставить его умирать в одиночестве. Она не смогла вовремя привести помощь, чтобы спасти его, и даже если бы помощь можно было получить, она не осмелилась обратиться за ней при таких обстоятельствах, когда над ней висели возможные обвинения в убийстве. Однако она могла бы стать свидетельницей его смерти во время бдения, потому что никто, даже такой человек, как этот, не должен умирать в одиночестве.
  
  Аритмичный пульс. Горячее дыхание на тыльной стороне ее ладони.
  
  Подобно подпружиненному капкану, его рука взлетела вверх и схватила ее за запястье.
  
  Она упала с корточек на спину, нажав на спусковой крючок. Пистолет подпрыгнул в ее руке от отдачи, и пули бесполезно вонзились в высокие ветви ближайшего тополя.
  
  
  * * *
  
  
  Время вышло из-под контроля, секунды тянутся как минуты, минуты тянутся как часы, здесь, в багажнике BMW.
  
  Марти сказала Дасти подождать, вести себя тихо, потому что ей нужно было услышать движение снаружи. Один ранен, сказала она. Один ранен, а может, и двое.
  
  То , возможно, и стало причиной его ужаса. Это маленькое , возможно, было похоже на культивирование среды в чашке Петри, разведение страх, а не бактерии, и Дасти был уже болен до смерти с тем, что его разводят.
  
  С того момента, как они положили его в багажник, он вслепую исследовал пространство, особенно вдоль нижней части крышки, в поисках защелки. Он не смог ее найти.
  
  В боковом колодце лежат несколько инструментов. Комбинированный гаечный ключ, ручка домкрата и монтировка. Но даже если бы запертую крышку удалось открыть, рычаг пришлось бы использовать снаружи, а не изнутри.
  
  Мысль о ней наедине с ними, а затем стрельба, а теперь тишина. Только тиканье двигателя, слабая вибрация в полу багажника. Ожидание, ожидание, лихорадочное от ужаса. Ожидание, пока, наконец, ожидание не стало невыносимым.
  
  Лежа на боку, он провел лезвием лома по краям покрытой ковром панели на передней стенке багажника, выдернул скобы, отогнул края панели, обхватил ее пальцами и со значительным усилием отодрал в сторону, расплющив на полу.
  
  Он отложил лом в сторону, перекатился на спину, подтянул колени к груди, насколько позволяло тесное пространство, и ударил ногами в переднюю стенку багажника, образованную задним сиденьем автомобиля. И снова, и в четвертый раз, и в пятый, он задыхался, его сердце бешено колотилось—
  
  — но не настолько громко, чтобы он не услышал очередную очередь, жесткий, уродливый грохот полностью автоматического оружия вдалеке, тат-тат-тат-тат-тат-тат.
  
  Может быть, на двоих меньше. Может быть, нет.
  
  У Марти не было пистолета-пулемета. Они были у подонков.
  
  Он затаил дыхание, прислушиваясь, но новой вспышки огня не последовало.
  
  Он снова пинал, пинал, пинал, пока не услышал треск пластика или ДВП, не почувствовал, как что-то сдвинулось. Тонкая, как лента, линия бледного света в темноте. Свет из пассажирского салона. Он повернулся, надавливая руками, опираясь на него плечом, тяжело дыша.
  
  
  * * *
  
  
  Умирающий мужчина израсходовал последние силы, когда схватил Марти за запястье, возможно, не с намерением причинить ей вред, а чтобы привлечь ее пристальное внимание. Когда она упала с корточек на спину, выпустив восемь или десять пуль в дерево, рука Кевина разжалась и отпустила ее.
  
  Когда обломки веток с грохотом обрушились на огромный тополь, отскочили от стены кивы и шлепнулись в снег, Марти отползла назад, а затем встала на колени, снова сжимая автомат обеими руками. Она направила оружие на Кевина, но не нажала на спусковой крючок.
  
  Последние ветки тополя упали, когда Марти удалось перестать задыхаться, и в наступившей тишине мужчина прохрипел: “Кто ты?”
  
  Она подумала, что он, должно быть, бредит в эти последние мгновения своей жизни, его разум затуманился от потери такого большого количества крови.
  
  “ Лучше помирись, ” мягко посоветовала она, потому что не могла придумать, что еще сказать. Это был бы единственный ценный совет, который кто-либо мог бы дать, даже если бы этот человек был святым, и это было только более уместно, учитывая, насколько он был далек от святости.
  
  Когда он набрал достаточно воздуха, чтобы заговорить снова, суждение о бреде казалось поспешным. Его голос был тонким, как любая ткань, сотканная тысячелетия назад: “Кто ты на самом деле?” Она едва могла видеть слабый блеск его глаз. “С чем мы ... имели дело with...in с тобой?”
  
  холодок пробежал по телу Марти, не связанный ни с холодной ночью, ни со снегом, потому что ей вспомнились похожие вопросы, которые Дасти задавал о докторе Аримане, как раз перед тем, как они свернули с дороги на ранчо и переехали полосу шипов.
  
  “Кто ... ты ... на самом деле?” Кевин спросил еще раз.
  
  Он поперхнулся, а затем подавился комом, подступившим к горлу. Свежий воздух стал ломким от медного запаха, который исходил от него с последним вздохом, и изо рта потекла кровь.
  
  Когда он проходил мимо, не было даже вихря на снегу, ни мельчайшего проблеска закрывшейся луны, ни малейшего шевеления в кронах деревьев. В этом отношении ее смерть, когда рано или поздно она наступит, будет похожа на его смерть: мир останется безразличным, плавно поворачивающимся вперед, навстречу очарованию другого рассвета.
  
  Как во сне, Марти восстал из мертвых и стоял, продрогший и наполовину сбитый с толку, не в силах найти ответ на свой последний вопрос.
  
  Она пошла по своим следам и по его, возвращаясь тем путем, который привел ее к нему. Однажды она прислонилась к стене кивы. А затем пошла дальше.
  
  Направляясь к свету сквозь густо падающий снег, который казался вечным, Марти держала пистолет наготове обеими руками, обеспокоенная почти суеверным чувством, что опасное существо все еще находится поблизости, но затем она опустила оружие, когда поняла, что ее глаза были глазами, которыми это опасное существо изучало ночь.
  
  На поляну, к работающей на холостом ходу машине, к окружающим руинам. Мир неуклонно растворяется и вращается в снегопаде.
  
  Дасти, освободившись, шел по быстро расплывающемуся следу из следов ног и крови.
  
  При виде него Марти выпустила пистолет из рук.
  
  Они встретились у подножия лестницы кивы и обнялись.
  
  Он привязал ее к себе. Мир не мог раствориться или закружиться вместе с ним, потому что он казался вечным, таким же непреходящим, как горы. Возможно, это тоже была иллюзия, как и горы, но она цеплялась за нее.
  
  
  69
  
  
  Еще долго после наступления сумерек, натянув штаны на полные животы, выковыривая зубочистками неподатливые комки мульчи из зубов, Скит и его румяный друг поспешили из Грин Эйкрс прямо к своему экологически вредному автомобилю, который завелся с хрипом горелого масла, который, как поклялся доктор, он чувствовал даже в закрытом "Эль Камино".
  
  Минуту спустя Дженнифер тоже вышла из ресторана, лоснящаяся и крепкая, как молодая лошадь, оживленная пакетом с кормом. Она сделала несколько упражнений на растяжку, проработав изгибы в крестце, коленных суставах, ягодицах, скакательных суставах и пяточных суставах. Затем она отправилась домой легким галопом вместо скачек, ее грива развевалась, а хорошенькая головка, без сомнения, была полна мечтательных мыслей о свежей соломенной подстилке, свободной от мышей, и хорошем хрустящем яблоке перед сном.
  
  Столь же неутомимые, сколь и безмозглые, детективы бросились в погоню, их задача осложнялась более медленным шагом кобылки и темнотой.
  
  Хотя даже Скит и его приятель могли вскоре понять, что у этой женщины не было назначено рандеву с доктором и что их истинная цель давным-давно ускользнула от них, Ариман рискнул не последовать за ними. Он снова побежал вперед, на этот раз к улице перед жилым комплексом, в котором жила Дженнифер. Он припарковался под раскидистыми ветвями кораллового дерева, достаточно большого, чтобы служить гостевым домом для швейцарской семьи Робинсон, защищенного здесь от света близлежащих уличных фонарей.
  
  
  * * *
  
  
  При других обстоятельствах Марти и Дасти обратились бы в полицию, но на этот раз они не придали этому значения.
  
  Вспомнив залатанное лицо Бернардо Пасторе и разочарование, с которым владелец ранчо сталкивался на каждом шагу, пытаясь добиться справедливости для своего убитого сына и обвиняющей себя в смерти жены, Дасти содрогнулся от перспективы возвращения сюда полиции. Простые факты, вероятно, не убедили бы их в том, что Институт Беллон-Токленд в своем волнующем стремлении к миру во всем мире имел обыкновение нанимать наемных убийц.
  
  Какое значимое расследование было проведено по факту предполагаемого самоубийства пятилетней Валери-Мари Падильи? Нет. Кто был наказан? Никто.
  
  Карла Глисона ложно обвинили, быстро осудили, зарезали в тюрьме. Его жена Терри умерла от стыда, по словам Зины. Какое правосудие для них?
  
  И Сьюзан Джаггер. Погибла от собственной руки, да, но ее рука не была под ее контролем.
  
  Убедить во всем этом полицию, даже честных сотрудников, которых было подавляющее большинство, было бы трудно, если не невозможно. И среди них те немногие, кто коррумпирован, будут неустанно трудиться, чтобы похоронить правду и наказать невиновных.
  
  С помощью мощного фонарика на шесть батареек, который они нашли в BMW, они обыскали близлежащие руины и быстро обнаружили древний колодец, о котором говорили двое боевиков. Это, по-видимому, была в основном естественная шахта в мягкой вулканической породе, расширенная вручную и укрепленная каменной кладкой, окруженная низкой каменной стеной, но без защищающей крыши.
  
  Большой фонарик не мог осветить дно колодца. Снег спиралью падал вниз, светясь, как рой мотыльков в луче, исчезая в темноте, и слабый сырой запах поднимался вверх.
  
  Вместе Дасти и Марти подтащили труп Закари к колодцу, перекинули его через низкую стенку и слушали, как он рикошетит из стороны в сторону от неровной шахты. Кости хрустнули почти так же громко, как выстрелы, и мертвец падал так долго, что Дасти задался вопросом, достигнет ли когда-нибудь дна.
  
  Когда тело ударилось, оно приземлилось без всплеска и глухого стука, издав вместо этого звук, который носил характер и того, и другого. Возможно, вода внизу была не такой чистой, какой была в древние дни, теперь она загустела от многовековых отложений и, возможно, от ужасных останков других людей, сброшенных сюда предыдущими ночами.
  
  вслед за ударом поднялось влажное и жуткое бурление, как будто что-то, живущее внизу, кормило или, возможно, просто осматривало мертвеца, пытаясь идентифицировать его с помощью шрифта Брайля, считывающего его лицо и тело. Более вероятно, что труп потревожил скопления ядовитого газа, попавшего в вязкий суп, который теперь бурлил, пузырился, лопался.
  
  Для Дасти это был маленький кусочек Ада на земле, и для Марти тоже, судя по жуткому выражению ее лица. Адский участок недалеко от Санта-Фе. И работа, стоявшая перед ними, была работой проклятых.
  
  Доставка второго трупа к колодцу была обременительной как для него, так и для нее, хотя и не только из-за связанных с этим физических усилий. Тот, кого звали Кевин, пролил больше крови, чем Закари, по-видимому, большую часть из своих шести или семи литров, и не вся она еще примерзла к его коже и одежде. От него тоже воняло, очевидно, у него было недержание мочи в последних муках. Тяжелый, липкий, такой же упрямый в смерти, как и при умирании, он был тяжелым грузом, который трудно было сдвинуть с места.
  
  Хуже, однако, было видеть его, сначала в ищущем луче фонарика, привалившегося к стене кивы, а затем, когда они наполовину несли, наполовину волокли его в свете фар. Его окровавленная борода, испачканные красным зубы и рыжие усы, его серая кожа под белыми снежными веснушками. В его остекленевших глазах застыло такое чистое и пронзительное выражение ужаса, что в момент своего ухода из этого мира он, должно быть, мельком увидел лицо самой Смерти, склонившейся для поцелуя, а затем за пустыми глазницами костлявого лица Жнеца - какую-то невыразимую вечность.
  
  Работа проклятых, и предстоит сделать еще больше.
  
  Трудясь в мрачном молчании, ни один из них не осмеливался произнести ни слова. Если бы они заговорили о том, что делали, эта важная работа стала бы невозможной. Они были бы вынуждены в ужасе отвернуться от нее.
  
  Они сбросили Кевина в колодец, и когда он ударился о дно с еще более сильным звуком, чем издавал его напарник, за ударом последовало еще большее отвратительное вспенивание. Воображение Дасти нарисовало ему омерзительное зрелище: Закари и Кевина встречают внизу их предыдущие жертвы, кошмарные фигуры на разных стадиях разложения, но воодушевленные жаждой мести.
  
  Хотя большая часть Нью-Мексико пересохла на поверхности, под штатом находится настолько обширный резервуар, что исследована лишь крошечная его часть. Это тайное море питается подземными реками, несущими воду как с высокогорных равнин центральной части Соединенных Штатов, так и со Скалистых гор. Чудеса Карлсбадских пещер были сформированы непрерывным действием этих вод, текущих через трещины в растворимом известняке; и, несомненно, существуют неоткрытые сети пещер, достаточно больших, чтобы укрыть города. Если бы корабли-призраки бороздили это тайное море с экипажами неупокоенных мертвецов, эти двое новобранцев могли бы провести вечность гребцами на весельной галере или моряками, ухаживающими за гниющими парусами разлагающегося галеона, гонимого призрачным ветром, под каменным небом, в неизвестные порты под Альбукерке, Порталесом, Аламогордо и Лас-Крусесом.
  
  Внизу простирался океан, но на поверхности не было воды, чтобы смыть кровь с их рук. Они зачерпнули снега и отскребли. И еще больше снега, и еще больше скребания, пока их замерзшие пальцы не заболели, пока их кожа не покраснела от трения, а затем пока их кожа не побелела от холода, и еще больше снега, и еще усерднее скребли, усерднее, усерднее, стремясь не просто очистить, но и очиститься.
  
  С внезапным ощущением надвигающегося безумия Дасти оторвал взгляд от своих пульсирующих рук и увидел Марти, стоящую на коленях, наклонившуюся вперед, ее лицо было сальным от отвращения, ее черные волосы были почти скрыты под кружевной белой мантильей. Она терла руки утрамбованным снегом, наполовину превратившимся в колючий лед, терла так яростно, что скоро могла начать кровоточить.
  
  Он схватил ее за запястья, мягко заставил отбросить покрытые коркой льда комья снега и сказал: “Хватит”.
  
  Она кивнула. Дрожащим от ужаса и благодарности голосом она сказала: “Я бы терла всю ночь, если бы могла стереть прошедший час”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Я знаю”.
  
  
  * * *
  
  
  Через пятьдесят минут — или почти через две серии Шоу Фила Харриса иЭлис Фэй, если мерить по часам классического радио — Дженнифер галопом добралась домой, готовая остыть и укрыться одеялом.
  
  Ее застенчивые иноходцы, Скит и краснеющий мужчина, подъехали вплотную к ней. Они действительно въехали на парковку жилого комплекса и остановились, чтобы посмотреть, как Дженнифер исчезает в своем здании.
  
  Со своего темного поста под раскидистым коралловым деревом доктор наблюдал за наблюдателями и позволил себе немного гордиться своим почти нечеловеческим терпением. Хороший игрок должен знать, когда делать свои ходы, а когда ждать, хотя ожидание иногда может подвергнуть испытанию само его здравомыслие.
  
  Очевидно, Марти и Дасти опрометчиво доверили Скита заботам краснеющего человека. Следовательно, терпение будет вознаграждено двумя убийствами и игровым призом.
  
  К настоящему времени он знал этих двух детективов достаточно хорошо, чтобы с уверенностью предсказать, что даже им будет слишком скучно и они будут разочарованы, чтобы возобновить слежку, и теперь наконец признают, что облажались. Кроме того, наевшись гуляша из ревеня и гамбо из сладкого картофеля, эти мальчики чувствовали себя скучными и вялыми, тоскуя по всем домашним удобствам: замызганным откидывающимся креслам с выдвижными подставками для ног и самым тупым комедиям положений, которые только могла предложить обширная, гудящая, пыхтящая, крутящаяся, тренькающая термоядерная американская индустрия развлечений.
  
  Затем, когда они были сравнительно изолированы, чувствуя себя уютно и защищенно, доктор наносил удар. Он только надеялся, что Марти и Дасти выживут, чтобы опознать останки и оплакать их.
  
  К легкому удивлению доктора Аримана, мужчина в очках Mount Palomar вылез из пикапа, обошел его сзади и уговорил собаку выйти из кабины кемпера. Это было возможным осложнением, которое потребовало бы корректировки его стратегии.
  
  Мужчина отвел собаку на лужайку в ландшафтном дизайне жилого комплекса. После тщательного обнюхивания и нескольких пробных попыток собака завершила свое дело.
  
  Ариман узнал собаку. Милый и робкий ретривер Дасти и Марти. Как его звали? Варни? Воллей? Блевотина? Камердинер.
  
  В конце концов, никакой корректировки его стратегии не потребуется. О, да, небольшое изменение. Ему придется приберечь одну пулю для собаки.
  
  Камердинера сопроводили обратно в автофургон shell, а покрасневший мужчина вернулся в кабину пикапа.
  
  Доктор приготовился к неспешному преследованию, но грузовик не двинулся с места.
  
  Через минуту появился Скит. Держа в руках фонарик и что-то неопознаваемое синего цвета, он обыскал место, где собака недавно ходила в туалет.
  
  Скит нашел приз. Что-то синее оказалось пластиковым пакетом. Он собрал деньги, закрутил горловину пакета, завязал двойной узел и положил деньги в декоративный мусорный бак из красного дерева, стоявший рядом с пикапом.
  
  Поздравляю, мистер и миссис Колфилд. Хотя ваш сын - неуклюжий, курящий наркотики, нюхающий кокс, глотающий таблетки, бредящий, безмозглый дурак, у которого здравого смысла меньше, чем у карпа, он стоит на одну ступеньку выше по лестнице социальной ответственности тех, кто не вычерпывает какашки.
  
  Пикап выехал со стоянки у жилого дома, проехал мимо "Эль Камино" и направился на восток.
  
  Поскольку улица была длинной и прямой, с обзором по меньшей мере в пяти кварталах, и поскольку пикап трясся рядом, доктор поддался озорному порыву. Он выскочил из "Эль Камино", поспешил к мусорному баку из красного дерева, схватил синий пакет, вернулся к своей машине и бросился в погоню, прежде чем грузовик скрылся из виду.
  
  Во время допросов со Скитом, которые были частью сеансов программирования, доктор узнал о шутке, однажды сыгранной с Холденом Колфилдом-Старшим. Когда мать Скита и Дасти выгнала отца Скита в пользу доктора Дерека Лэмптона, сумасшедшего психиатра, братья радостно собирали собачий помет со всей округи и анонимно отправляли его по почте великому профессору литературы.
  
  Хотя доктор Ариман еще не совсем знал, что он будет делать с продуктом Valet, он был уверен, что, немного подумав, найдет ему забавное применение. Это придало бы благоухающую нотку символического значения одной из многих смертей, которые вскоре произойдут.
  
  Он положил синюю сумку на пол перед пассажирским сиденьем. Завязанный пластик оказался на удивление эффективным: из него не исходило ни малейшего намека на неприятный запах.
  
  Теперь, уверенный, что его навыки наблюдения сделают его практически невидимым для команды уборщиков Валета, доктор устроился за пикапом. Он отправился в ночь, полную приключений, с пятью из девяти шоколадно-кокосовых печений, которые еще предстояло съесть, и всеми десятью неиспользованными патронами.
  
  
  * * *
  
  
  Физически истощенная, умственно оцепеневшая, эмоционально хрупкая, Марти пережила следующий час, говоря себе, что необходимые задачи, стоящие перед ними, - это всего лишь ведение домашнего хозяйства. Они просто наводили порядок, прибирались. Ей не нравилось вести домашнее хозяйство, но она всегда чувствовала себя лучше оттого, что занималась этим.
  
  Они сбросили оба автомата в колодец.
  
  Хотя было маловероятно, что тела будут найдены, Марти хотел избавиться и от кольта 45-го калибра, потому что пули в обоих трупах могли быть подобраны к пистолету. Возможно, кто-то в институте знал, где их плохие парни намеревались сбросить ее и Дасти, и, возможно, они будут искать здесь своих, когда Кевин и Закари не вернутся. Она не хотела рисковать.
  
  Она не могла бросить кольт в колодец, чтобы его не нашли среди трупов и не проследили до Дасти. Между этим местом и Санта-Фе были мили пустынной земли, в которой пистолет остался бы потерянным навсегда.
  
  Крови на переднем сиденье BMW было размазано немного, но это создавало проблему. Из ящика для инструментов в багажнике Дасти достал две хозяйственные тряпки. Он использовал одну тряпку и пригоршню растопленного снега, чтобы как можно лучше протереть обивку.
  
  Марти сохранила вторую тряпку для последующего использования.
  
  На полу перед пассажирским сиденьем она обнаружила магнитофон. Здесь же была ее сумочка с тем, что в ней осталось, включая миникассеты, которые они использовали для записи Чейза Глисона и Бернардо Пасторе.
  
  Очевидно, либо Закари, либо Кевин быстро искали кассеты, пока Марти сидела на земле возле перевернутой машины, задыхаясь и со слезами на глазах от паров бензина. Без сомнения, кассеты были бы сброшены в колодец.
  
  Ветер еще не поднялся. Хотя снегопад не валил сплошным слоем, видимость была плохой, и они не были уверены, что найдут дорогу обратно от руин с привидениями к дороге на ранчо.
  
  Однако маршрут был четким, потому что грунтовую дорогу определяли растущие по бокам полынь и кактусы. Выпало менее двух дюймов снега, и ни один из его сугробов не загораживал дорогу. С зимними шинами и цепями противоскольжения BMW не испугалась непогоды.
  
  Они вернулись по дороге на ранчо к тому месту, где взятый напрокат "Форд" врезался в полосу шипов и покатился. Ориентируясь по фонарику, пешком они спустились по пологой стене болота.
  
  Перевернутая машина была наклонена вперед, что позволило открыть багажник ровно настолько, чтобы Дасти мог извлечь два чемодана. Каждый из них с Марти нес по сумке вверх по скользкому склону, бросив игрушечный грузовик Фиг и несколько предметов из сумочки Марти, которые были разбросаны внутри обломков; в салоне машины все еще воняло бензином, и ни один из них не хотел искушать судьбу.
  
  Позже, прежде чем они добрались до главного шоссе, Дасти остановил машину, в то время как Марти отошла примерно на пятьдесят футов от посыпанной гравием дороги и нашла место, чтобы закопать Жеребенка. Песчаная почва не промерзла. Копать было легко. Она зачерпнула обеими руками, опустила пистолет в яму и засыпала ее восемнадцатью дюймами почвы. Она нашла незакрепленный камень размером с пакетик сахара и положила его на яму.
  
  Теперь они были безоружны, беззащитны, и у них было больше врагов, чем когда-либо.
  
  В этот момент она была слишком измотана, чтобы беспокоиться. Кроме того, она больше никогда не хотела стрелять из пистолета. Возможно, завтра или послезавтра она почувствует себя по-другому. Время может исцелить ее. Нет, не исцелит. Но время может ожесточить ее.
  
  Уборка закончена, Марти вернулась к машине мертвецов, и Дасти поехал в Санта-Фе.
  
  
  * * *
  
  
  Едем на юг по шоссе Тихоокеанского побережья, между Корона-дель-Мар и Лагуна-Бич. Машин немного. Жители побережья ужинают или уютно сидят дома. Остались только рваные облака, уносящиеся на восток.
  
  Холодные звезды, ледяная луна. И силуэт крыльев. Ночная птица, ищущая добычу.
  
  Этим вечером он не стал бы критиковать свои композиции. Он дал бы себе передышку от своей одержимости высокими художественными стандартами.
  
  В конце концов, сегодня вечером он был не столько художником, сколько хищником, хотя эти два понятия не были взаимоисключающими.
  
  Доктор чувствовал себя свободным, как ночная птица, и снова молодым, только что выпорхнувшим из гнезда.
  
  Он никого не убивал с тех пор, как подарил отравленные петитс фур своему отцу и произвел неизгладимое впечатление на сердце Вивеки с помощью полудюймового сверла. Более двадцати лет он довольствовался тем, что развращал других, принося смерть их послушными руками.
  
  Конечно, убийство с помощью дистанционного управления было бесконечно безопаснее, чем прямое действие. Для человека, который был видным членом своего сообщества, которому было что терять, было необходимо развить утонченную чувствительность в этих вопросах, научиться получать больше удовольствия от возможности контролировать других людей, от возможности приказывать им убивать, чем от самого акта убийства. И доктор гордился тем фактом, что его чувства были не просто утонченными или дважды утонченными, но доведены до исключительной чистоты.
  
  Тем не менее, положа руку на сердце, он не мог отрицать, что время от времени испытывает тоску по старым временам. Вечный сентименталист.
  
  Перспектива погрузиться прямо во влажную мерзость абсолютного насилия заставила его снова почувствовать себя мальчишкой.
  
  Тогда эта единственная ночь. Это единственное потворство своим желаниям. В память о старых временах. Затем еще двадцать лет непоколебимого самоотречения.
  
  Перед ним, без сигнала поворота, пикап свернул направо, с шоссе, на подъездную дорогу, которая вела через участок незастроенной прибрежной собственности к парковке, обслуживающей общественный пляж.
  
  Такой поворот событий удивил Аримана. Он выехал на обочину шоссе, остановился и выключил фары.
  
  Пикап скрылся из виду.
  
  В этот час, особенно прохладной январской ночью, Скит и краснеющий мужчина, скорее всего, были единственными посетителями пляжа. Если бы Ариман въехал сразу за ними, даже эта невежественная пара заподозрила бы наличие хвоста.
  
  Он подождет десять минут. Если они не вернутся за это время, ему придется последовать за ними на парковку.
  
  Уединенный участок пляжа мог бы стать прекрасным местом, чтобы прихлопнуть их.
  
  
  70
  
  
  При дневном свете Санта-Фе был очарователен. В эту снежную ночь каждая улица, по которой они ехали, казалась зловещей.
  
  У Марти было гораздо более сильное ощущение высоты, чем раньше. Воздух был слишком пресным, чтобы насытить ее. Она сгорбилась из-за слабости в груди, ощущения сморщивания, как будто ее легкие наполовину сжались и не могли наполняться в такой разреженной атмосфере. Легкость в теле, неприятная плавучесть вызывали у нее тошнотворное ощущение, что на этих разреженных высотах гравитация ослабла и ее связи с землей оказались под угрозой.
  
  Все эти ощущения были субъективными, и правда заключалась в том, что она хотела уехать из Санта-Фе не потому, что воздух был действительно разреженным, как кашица, и не потому, что она могла вырваться из Земных уз. Она хотела уехать, потому что здесь обнаружила в себе качества, которые предпочла бы никогда не признавать. Чем дальше она отъезжала от Санта-Фе, тем легче ей было примириться с этими открытиями.
  
  Кроме того, риск оставаться в городе даже до тех пор, пока они не смогут улететь первым утренним рейсом, был слишком велик. Возможно, Кевина и Закари хватятся только через много часов. Более вероятно, что они должны были доложить кому-то в институте, когда выполнят свое задание, что они должны были сделать к настоящему времени. Вскоре люди, возможно, начнут искать их, их машину, а затем Марти и Дасти.
  
  “Альбукерке”, - предположил Дасти.
  
  “Как далеко?”
  
  “Около шестидесяти миль”.
  
  “Сможем ли мы добраться в такую погоду?”
  
  Наконец поднялся сильный ветер, дисциплинированно хлеставший снегопад, пока он не превратился в снежную бурю. Строго выстроенные призрачно-белые армии стремительно неслись по высокогорным равнинам.
  
  “Может быть, снега станет меньше, когда мы немного сбросим высоту”.
  
  “Альбукерке больше Санта-Фе?”
  
  “В шесть или семь раз больше. Легче спрятаться до утра”.
  
  “У них есть аэропорт?” - спросила она.
  
  “Большая”.
  
  “Тогда пойдем”.
  
  Дворники смахнули снег с лобового стекла и постепенно смели Санта-Фе.
  
  
  * * *
  
  
  Пока доктор Ариман ждал на обочине Прибрежного шоссе, внезапный порывистый ветер с берега прошелся по высокой прибрежной траве и ударил по Эль-Камино сильнее, чем потоки проезжающих легковых автомобилей и грузовиков. Хороший ветер помог бы заглушить треск выстрелов и, по крайней мере, исказил бы их, так что любому, кто случайно услышит выстрелы, будет трудно определить точное направление на источник.
  
  Тем не менее, у доктора тоже были сомнения насчет пляжа. Что эти два придурка делали там в такое время ночи, в такую прохладную погоду?
  
  Что, если бы они были двумя из тех чудаков, которые проверяли свою выносливость, плавая в очень холодной воде? Белые медведи, как они себя называли. А что , если бы это были белые медведи , которые любили купаться нагишом ?
  
  Перспективы встречи со Скитом и его приятелем без одежды было достаточно, чтобы изменить отношение доктора к четырем съеденным им печеньям. Один - ходячий скелет, другой - желающий стать колобком из Пиллсбери.
  
  Он не верил, что они геи, хотя и не мог исключить такой возможности. Небольшое романтическое свидание на пляжной парковке.
  
  Если он найдет их в машине, набрасывающимися друг на друга, как две безволосые обезьяны, должен ли он убить их, как планировалось, или дать им отсрочку?
  
  Когда тела были найдены, полиция и СМИ предположили бы, что их убили из-за их сексуальной ориентации. Это было бы досадно. Врач не был гомофобом. Он не был фанатиком любого толка. Он выбирал свои цели с чувством честной игры и верой в равные возможности.
  
  По общему признанию, он причинил страдания большему количеству женщин, чем мужчин. Однако в течение часа он был в процессе устранения этого дисбаланса — и особенно к тому времени, когда закончил играть в игру, в которой эти два убийства были всего лишь одним иннингом.
  
  Через десять минут, когда пикап не вернулся, доктор отбросил свои опасения. В интересах спорта он включил фары и поехал на парковку.
  
  Грузовик действительно был единственным транспортным средством в поле зрения.
  
  Стоянку освещал только лунный свет, но Ариман мог видеть, что в кабине пикапа никого не было.
  
  Если бы романтика была на картинке, они могли бы перенестись в автофургон. Затем он вспомнил о собаке. Он скривился от отвращения. Конечно, нет.
  
  Он припарковался через два места от грузовика и посоветовал себе двигаться побыстрее. Полиция могла бы патрулировать подобные участки один или два раза за ночь, чтобы отбить охоту у пьющих подростков устраивать шумные вечеринки. Если бы патрульные записали номера машин, у доктора Аримана возникли бы проблемы утром, когда были обнаружены тела. Хитрость заключалась в том, чтобы быстро сбить их и убраться до того, как копы или кто-либо еще въедет с шоссе.
  
  Он натянул на голову лыжную маску, вышел из "Эль Камино" и запер дверь. Он мог бы сэкономить несколько драгоценных секунд по возвращении, если бы оставил машину незапертой; однако даже здесь, на этом длинном участке Золотого побережья Калифорнии, в округе Ориндж, где уровень преступности был намного ниже, чем в других местах, к сожалению, все еще можно было найти ненадежных людей.
  
  Ветер был чудесный: прохладный, но не леденящий душу, бурный, но не настолько сильный, чтобы мешать ему, наверняка заглушая и искажая звуки стрельбы. А ближайший дом на берегу находился в миле к северу.
  
  Услышав низкий гул разбивающегося прибоя, он понял, что не только ветер вступил с ним в сговор. Вся природа в этом падшем мире, казалось, была связана с ним, и его охватило сладостное чувство сопричастности.
  
  Достав из наплечной кобуры "Таурус ПТ-111 Миллениум", доктор быстрым шагом направился к пикапу. Он выглянул в окно кабины, просто чтобы убедиться, что внутри никого нет.
  
  В кузове грузовика он прижался закрытым маской ухом к дверце фургона shell, прислушиваясь к звукам скотства, и с облегчением ничего не услышал.
  
  Он прошел мимо грузовика и, вглядевшись в ночь, заметил странный свет внизу, на берегу, ярдах в пятидесяти к северу. Лунный свет высветил двух мужчин в двадцати футах от линии прилива, сгрудившихся над какой-то работой.
  
  Он подумал, не могли ли они добывать моллюсков. Доктор понятия не имел, где и когда были добыты моллюски, потому что это была работа, и он мало интересовался этим предметом. Кто-то был рожден для работы, кто-то - для игр, и он знал, в какой лагерь занес его аист.
  
  Несколько бетонных ступенек с трубчатыми перилами вели вниз по насыпи высотой в десять футов к пляжу, но он предпочитал не приближаться к этим людям вдоль берега. В лунном свете они увидели бы, что он приближается, и могли бы заподозрить, что у него недобрые намерения.
  
  Вместо этого Ариман направился на север по мягкому песку и прибрежной траве, держась подальше от края насыпи, чтобы его жертва не посмотрела вверх и не увидела его силуэт на фоне неба.
  
  В его итальянские туфли ручной работы набился песок. К тому времени, когда это будет закончено, они будут слишком истерты, чтобы придать им хороший блеск.
  
  Лунный свет на песке. На черных ботинках бледно светящиеся потертости. Должен ли я винить Луну?
  
  Он пожалел, что у него не было возможности переодеться. На нем все еще был костюм, в котором он начал день, и он был ужасно помят. Внешний вид был важной частью стратегии, и ни одна игра не была такой, какой должна была быть, если играть в неподходящем костюме. К счастью, в темноте и лунном свете он выглядел более выглаженным и элегантным, чем был на самом деле.
  
  Когда он мысленно отмерил пятьдесят ярдов, Ариман приблизился к краю низкого обрыва — и прямо перед ним оказались Скит и его приятель. Они стояли всего в пятнадцати футах от подножия набережной, отвернувшись от него и посмотрев в сторону моря.
  
  Золотистый ретривер был с ними. Он тоже стоял лицом к Тихому океану. Прибрежный поток, дувший в сторону Аримана, гарантировал, что собака не уловит его запаха.
  
  Он наблюдал за ними, пытаясь понять, что они делают.
  
  У Скитера в руках был сигнальный фонарь на батарейках с семафорным затвором и системой линз с быстрым щелчком, которая позволяла ему изменять цвет луча. Очевидно, он передавал сообщение кому-то в море.
  
  В правой руке у другого мужчины было что-то, что могло быть небольшим направленным микрофоном с тарелочным приемником и пистолетной рукояткой. В левой руке он держал наушники, прижимая одну из чашечек к левому уху, хотя вряд ли смог бы разобрать какие-либо разговоры из-за бушующего ветра.
  
  Загадочно.
  
  Затем Ариман понял, что люди направляли сигнальный фонарь или микрофон не на какие-либо корабли в море, а высоко в ночное небо.
  
  Еще загадочнее.
  
  Не в силах понять, во что он может ввязаться, доктор почти решил отказаться от своего плана. Однако ему было слишком жарко для активных действий. Решив больше не колебаться, он быстро спустился по осыпающейся насыпи. Зыбучий песок безмолвствовал под ногами.
  
  Он мог бы выстрелить им в спину. Но с тех пор, как днем ему приснилась фантазия в магазине антикварных игрушек, у него чесались руки пристрелить кого-нибудь. Кроме того, стрелять людям в спину было невесело; вы не могли видеть их лиц, их глаз.
  
  Он смело прошелся перед мужчинами, напугав их обоих. Направив "Миллениум" на покрасневшего мужчину, доктор повысил голос, чтобы перекричать ветер и грохот прибоя. “Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Инопланетяне”, - ответил мужчина.
  
  “Устанавливаю контакт”, - сказал Скит.
  
  Предполагая, что они были под кайфом от комбинации наркотиков и что ни одно из них, скорее всего, не имело никакого смысла, Ариман дважды выстрелил приятелю Скита в живот. Мужчину отбросило назад, он был мгновенно мертв или умирал, уронив при падении микрофон и гарнитуру.
  
  Доктор повернулся к изумленному Скиту и тоже дважды выстрелил ему в живот, и Скит рухнул, как скелет из биологической лаборатории, сорвавшийся с подвесной стойки.
  
  Звезды, луна и выстрелы. Две смерти здесь, где началась жизнь. Море и прибой.
  
  Важна быстрота. Нет времени на поэзию. Еще две пули в грудь за сбитого Тарелочника — бам, бам! добиваю его наверняка.
  
  “Твоя мать - шлюха, твой отец - мошенник, у твоего отчима свиное дерьмо вместо мозгов”, - злорадствовал Ариман.
  
  Поворачиваюсь, прицеливаюсь. Бам, бам. Еще две пули в грудь приятелю-идиоту Скиту, просто для пущей убедительности. К сожалению, доктор ничего не знал о семье этого человека, поэтому он не мог приправить момент какими-либо красочными оскорблениями.
  
  Резкий запах стрельбы был приятен, но, к сожалению, непостоянный лунный свет не был идеальным освещением, при котором можно было насладиться кровью и разрушениями от разорванной плоти.
  
  Возможно, он мог бы уделить минутку своему перочинному ножу, чтобы взять что-нибудь на память.
  
  Он чувствовал себя таким молодым. Помолодевшим. Смерть определенно была смыслом жизни.
  
  Осталось два выстрела.
  
  Кроткий ретривер скулил, повизгивал, даже осмеливался лаять. Собака отступила к прибою и не собиралась нападать. Тем не менее, доктор решил оставить девятый и десятый раунды для Валета.
  
  Когда восьмой выстрел все еще звенел у него в ушах, он направил пистолет на собаку — и почти нажал на спусковой крючок, прежде чем понял, что Валет, похоже, лает не на него, а на что-то на низком утесе позади него.
  
  Когда Ариман обернулся, он увидел странную фигуру, стоящую на вершине насыпи и пристально смотрящую на него сверху вниз. На мгновение у него мелькнула безумная мысль, что это один из инопланетян, с которыми Скит и его приятель пытались установить контакт.
  
  Затем он узнал грязно-белый костюм Сент-Джона, сияющий в лунном свете, и светлые волосы, и высокомерную осанку нувориша.
  
  Ранее в тот же день в офисе, в приступе паранойи, она обвинила его в конфликте с пациентом, в возможном неэтичном поведении. Вы не знаете К-К-К-Киану, не так ли, доктор?
  
  В то время он думал, что сумел развеять ее абсурдные подозрения, но, очевидно, это было не так.
  
  Из всех людей врач должен был знать лучше. Это была одна из его психиатрических специальностей, а также тема его следующего бестселлера "Не бойся, ибо я с тобой " . Серьезные навязчивые идеи и тяжелые фобии, которыми она страдала одновременно, были крайне непредсказуемы и, в худших случаях, способны на крайне иррациональное поведение. Она была проблемой в туфлях за шестьсот долларов.
  
  На самом деле, она держала эти туфли, по одной в каждой руке, стоя в одних носках. Он чувствовал себя глупо из-за того, что испортил свои итальянские крылышки.
  
  Он не знал, на какой машине она ездила, но теперь знал. Белый "Роллс-ройс".
  
  Пока он так развлекался, следуя за членами Дэдхеда, эта сумасшедшая женщина следовала за ним, ожидая застать его на конспиративной встрече с Киану Ривзом. Его огорчала близорукость.
  
  Все эти поразительные осознания промелькнули в голове доктора, возможно, за две секунды. В третью он поднял пистолет и выпустил один из патронов, которые приберегал для собаки.
  
  Возможно, ему помешал ветер, или расстояние, или угол наклона, или шок, который потряс его при виде нее, но какова бы ни была причина, он промахнулся.
  
  Она убежала. Прочь от низкого обрыва. Скрылась из виду.
  
  Сожалея о необходимости уехать, не убив собаку и не забрав сувениры у двух мужчин, доктор помчался за своей пациенткой, страдающей кеануфобией. Ему не терпелось полностью и окончательно вылечить ее.
  
  Бег оказался неподходящим описанием его темпа, как только он достиг подножия набережной. На песчаном склоне, образовавшемся в результате эрозии, не было прибрежной травы, которая связывала бы его. Подниматься было сложнее, чем спускаться. Песок предательски дрогнул у него под ногами. Он погрузился в воду по щиколотки, и к тому времени, как добрался до вершины, ему почти пришлось ползти.
  
  Его костюм был в полном беспорядке.
  
  Кинуфобка была намного впереди Аримана, проворная, как газель, но, по крайней мере, у нее не было оружия, кроме по одной туфле-лодочке на высоком каблуке в каждой руке. Если бы он мог поймать ее, он бы хорошо использовал один раунд, оставшийся в Миллениуме, и если бы каким-то образом он промахнулся даже в упор, он мог бы положиться на свой больший размер и силу, чтобы подчинить ее, а затем выбить из нее жизнь.
  
  Проблема заключалась в том, чтобы поймать ее. Добравшись до твердого покрытия парковки, она прибавила скорость, в то время как доктор Ариман все еще пробирался вперед по засасывающему песку. Пропасть между ними начала увеличиваться, и он пожалел, что съел третье и четвертое шоколадно-кокосовое печенье.
  
  Белый "Роллс-ройс" был припаркован в начале подъездной дороги, лицом к стоянке. Она добралась до него и села за руль как раз в тот момент, когда доктор шлепнул кожаными ботинками по асфальту.
  
  Двигатель с ревом завелся.
  
  Он все еще был по меньшей мере в шестидесяти ярдах от нее.
  
  Внезапно вспыхнули темные фары.
  
  Пятьдесят ярдов.
  
  Она включила задний ход. Шины взвизгнули по асфальту, когда она нажала ногой на акселератор.
  
  Доктор остановился, поднял "Миллениум", обхватил его обеими руками и принял идеальную равнобедренную стойку для стрельбы: лицом к ней прямо головой и туловищем, правая нога отведена назад для равновесия, левое колено слегка согнуто, в талии никакого изгиба....
  
  Расстояние было слишком велико. "Роллс-ройс" удалялся. Затем она скрылась за гребнем холма, поворачивая к шоссе Пасифик-Кост, и скрылась из виду. Стрелять не имело смысла.
  
  Время дорого, сказал Аноним, возможно, самый цитируемый поэт в истории, и сейчас для доктора это было правдой больше, чем когда-либо. Назад, повернись назад, о Время, в своем полете, написала Элизабет Эйкерс Аллен, и Ариман страстно пожалел, что у него нет волшебных часов, которые могли бы провернуть этот трюк, потому что Делмор Шварц никогда не писал более правдивых слов, чем Время - это огонь, в котором мы горим, и доктор боялся сгореть, хотя электрический стул не был орудием смертной казни в штате Калифорния. Время, маньяк, рассеивающий пыль, писал Теннисон, и доктор боялся, что его собственная пыль будет рассеяна, хотя он знал, что должен успокоиться и принять позицию Эдварда Янга, который написал "брось вызов зубу времени". Сара Тисдейл советовала, что Время - добрый друг, но она, черт возьми, не понимала, о чем говорит, и Возвышенные барды, чьи далекие шаги эхом отдаются в коридорах Времени написал Генри Уодсворт Лонгфелло, который не имел абсолютно никакого отношения к нынешнему кризису, но доктор был гением, до нелепости хорошо образованным и обезумевшим, поэтому все эти мысли и бесчисленное множество других проносились в его голове, когда он подбежал к "Эль Камино", завел двигатель и выехал со стоянки.
  
  К тому времени, как Ариман добрался до шоссе Тихоокеанского побережья, "Роллс-ройса" уже не было.
  
  Богатая диц и ее туповатый муж жили неподалеку от Ньюпорт-Кост, но она, возможно, не сразу отправится домой. Действительно, если ее фобия переросла в более серьезное состояние, чем он предполагал ранее, в какую-то форму параноидального психоза, она, возможно, никогда больше не захочет возвращаться домой, опасаясь, что Киану или один из его приспешников - например, ее собственный психиатр с пистолетом — будут поджидать там, чтобы причинить ей вред.
  
  Даже если бы он думал, что она направляется домой, Ариман не стал бы преследовать ее там. У нее и ее мужа наверняка было много домашней прислуги, каждый из которых был потенциальным свидетелем, и значительная охрана.
  
  Вместо этого доктор сорвал с себя лыжную маску и поехал к себе домой так быстро, как только осмелился.
  
  
  71
  
  
  По дороге домой из перевернутого сундука памяти Марка Аримана больше не вываливалось поэтических замечаний о времени, но в течение первой половины десятиминутного путешествия он с пеной у рта изрыгал злобные непристойности — все это было направлено на Кинуфобку, как будто она могла слышать, — и с яркими клятвами унижать, зверствовать, калечить и расчленять ее всеми мыслимыми способами. Этот припадок был подростковым и недостойным его, что он понимал, но ему нужно было дать выход.
  
  Во второй половине поездки он размышлял, когда и позвонит ли она в полицию, чтобы сообщить о двух убийствах. Параноик, она может подозревать, что гнусный Киану контролирует все полицейские учреждения, от местных копов до Федерального бюро расследований, и в этом случае она будет хранить молчание или, по крайней мере, потратит время на размышления о том, обращаться ли к властям.
  
  Она может уехать на некоторое время, даже сбежать из страны и прятаться, пока не разработает стратегию. Имея в распоряжении полмиллиарда долларов, она может уехать далеко, и ее будет трудно найти.
  
  Мысль о ее возможном исчезновении встревожила его, и ледяной пот выступил у него на затылке. Его высокопоставленные друзья могли легко помочь ему скрыть его связь с любым количеством возмутительных преступлений, совершенных другими людьми, находившимися под его контролем; но это было совсем другое дело и намного сложнее - ожидать, что они защитят его от последствий убийств, совершенных его собственной рукой, что было одной из причин, по которой он не шел на такой риск в течение двадцати лет. Пот, выступивший у него на затылке, теперь стекал по спине.
  
  Человек высочайшей уверенности в себе, он никогда раньше не испытывал ничего даже отдаленно подобного. Он понял, что ему лучше быстро взять себя в руки.
  
  Он был повелителем памяти, отцом лжи, и он мог справиться с любым вызовом. Ладно, в последнее время кое-что пошло не так, но время от времени небольшие неприятности были желанной приправой.
  
  К тому времени, как он въехал в свой подземный гараж, похожий на лабиринт, он снова полностью контролировал себя.
  
  Он вышел из "Эль Камино" и с ужасом посмотрел на песок, размазанный по обивке и въевшийся в ковровое покрытие.
  
  Песок или почва любого вида были допустимыми доказательствами в уголовном процессе. Научно-следственный отдел любого компетентного полицейского управления сможет сравнить состав, размер зерен и другие характеристики этого песка с образцом песка, взятым с места убийств, и установить совпадение.
  
  Оставив ключи в замке зажигания, Ариман забрал из "Эль Камино" только две вещи. Завязанный узлом синий пластиковый пакет лучшей работы Valet. Мешок Green Acres, наполовину заполненный печеньем. Все это он бережно отложил в сторону на пылающем гранитном полу гаража.
  
  Доктор быстро стащил с себя испорченные ботинки, стянул носки и брюки, сбросил пиджак и бросил одежду на пол. Он отложил свой бумажник, мини-9-миллиметровый револьвер и наплечную кобуру в сторону вместе с двумя сумками. Засыпанные песком галстук и белая рубашка были сняты следующими и добавлены к куче, хотя 24-каратную цепочку для галстука он спас.
  
  Удивительно, но значительное количество песка запеклось даже в его нижнем белье. Следовательно, он полностью разделся и бросил свою футболку и трусы в кучу мусора.
  
  Доктор использовал свой ремень, чтобы стянуть одежду в аккуратный сверток. Он положил его на сиденье автомобиля.
  
  В волосах его тела застрял песок, а не значительное количество песка. Он отряхнулся руками, как мог.
  
  Голый, если не считать наручных часов, с теми немногими вещами, которые ему удалось спасти, он спустился на самый нижний этаж дома и поднялся на лифте в главную спальню на третьем этаже.
  
  Используя сенсорную панель Crestron, он открыл потайной сейф в камине. Он положил "Таурус ПТ-111 Миллениум" в маленькую коробочку с мягкой обивкой вместе с баночкой с глазами своего отца и, поразмыслив, добавил синий пакет.
  
  Это было лишь временное хранилище для компрометирующего пистолета, пока у него не будет дня или двух, чтобы решить, как избавиться от него навсегда. Какашки могли понадобиться ему уже утром.
  
  Надев светло-зеленый шелковый халат с черными шелковыми лацканами и черным поясом, Ариман позвонил вниз, в квартиру управляющего домом, и попросил Седрика Хоторна немедленно прийти в гостиную хозяйских апартаментов.
  
  Когда Седрик прибыл несколько мгновений спустя, Ариман связался с ним, назвавшись именем подозрительного дворецкого из старого детективного романа Дороти Сэйерс, а затем ознакомил его со своим вдохновляющим хайку.
  
  У доктора была политика, запрещающая программировать сотрудников в его компаниях, но в интересах абсолютной конфиденциальности он чувствовал, что жизненно важно иметь такой же полный контроль над двумя ключевыми сотрудниками из его домашнего персонала. Он, конечно, не использовал свою власть, чтобы извлечь из них неоправданное преимущество. Им хорошо платили, они были обеспечены превосходным медицинским обслуживанием и пенсионными планами, а также имели достаточный отпуск — хотя он вживил каждому из них железное ограничение на использование их прав на кухню для переманивания его любимых закусок.
  
  вкратце он проинструктировал Седрика отвезти "Эль Камино" на ближайший пункт сбора пожертвований "Доброй воли" и сдать сверток с наполненной песком одеждой. Оттуда Седрик пополнял топливный бак и отправлялся прямиком в Тихуану, Мексика, сразу за границей с Сан-Диего. В одном из наиболее опасных районов Тихуаны, если ценный автомобиль не был сначала украден у него из-под носа, он парковал его с незапертыми дверями и ключами в замке зажигания, чтобы убедиться в его исчезновении. Он дойдет пешком до ближайшего крупного отеля, возьмет напрокат машину и вернется в Ньюпорт-Бич задолго до утра. (Поскольку еще не было 8:00 вечера, врач подсчитал, что Седрик сможет вернуться к 3:00 ночи) Еще раз оказавшись в округе Ориндж, он сдаст арендованную машину в аэропорту и наймет такси, чтобы отвезти его домой. После этого он ложился в постель, спал два часа и просыпался отдохнувшим, не помня, что куда-то ходил.
  
  Некоторые из этих приготовлений были бы непростыми, учитывая поздний час, когда он прибудет в Мексику, но с пятью тысячами долларов, упакованными в пояс для денег, который предоставил Ариман, он должен был быть в состоянии сделать все необходимое. А кэш оставлял меньше следов.
  
  “Я понимаю”, - сказал Седрик.
  
  “Я надеюсь, что снова увижу тебя живым, Седрик”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  После ухода Седрика доктор позвонил вниз Нелле Хоторн и попросил ее немедленно прийти в гостиную хозяйских апартаментов, из которой ее мужа только что отправили в мексиканское приключение.
  
  Когда Нелла приехала, Ариман связался с ней, назвав имя главной экономки-интриганки Мандерли, особняка Ребекки Дафны дю Морье. Он велел ей очистить гараж от всех следов песка, выкопать глубокую яму на одной из грядок на заднем дворе и закопать в нее мешок для уборки. Когда эти задания будут выполнены, она должна была забыть, что выполняла их.
  
  “Тогда возвращайтесь в свои покои и ждите дальнейших инструкций”, - приказал Ариман.
  
  “Я понимаю”.
  
  Пока Седрик был на пути в Мексику, а Нелла была занята делами, доктор спустился на один этаж в свой отделанный панелями из кружевного дерева кабинет. Его компьютеру потребовалось всего семь секунд, чтобы подняться с рабочего стола на электрическом подъемнике, но он нетерпеливо постукивал пальцами, ожидая, пока он зафиксируется на месте и включится.
  
  Подключенный к сети со своим офисным компьютером, он смог получить доступ к своим записям пациентов и позвонить по номеру телефона Кианофобы. Она назвала два: домашний и мобильный.
  
  С момента ее поспешного ухода со стоянки на пляже прошло меньше сорока минут.
  
  Хотя он и сожалел о необходимости звонить ей со своего домашнего телефона, время было дорого — так же, как и огонь, в котором мы сгораем, — и он мог не беспокоиться о том, что оставит улики. Он попробовал позвонить по мобильному номеру.
  
  Он узнал ее голос, когда она ответила после четвертого гудка: “Алло?”
  
  Очевидно, как он и подозревал, она находилась в состоянии параноидального замешательства, бесцельно разъезжая по округе, пытаясь решить, что делать с тем, чему она стала свидетельницей.
  
  О, как бы он хотел, чтобы она была запрограммирована.
  
  Это был бы деликатный разговор. Инструктируя Хоторнов и решая множество других вопросов, он яростно думал о том, как лучше подойти к ней. Насколько он мог видеть, существовала только одна стратегия, которая могла сработать.
  
  “Алло?” - повторила она.
  
  “Ты знаешь, кто это”, - сказал он.
  
  Она не ответила, потому что узнала его голос.
  
  “Вы говорили с кем-нибудь об ...этом инциденте?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но я это сделаю. Ты не думай, что я этого не сделаю”.
  
  Сохраняя спокойствие, доктор спросил: “Вы видели Матрицу?”
  
  Вопрос был излишним, поскольку он уже знал, что она посмотрела все фильмы с Киану Ривзом по меньшей мере двадцать раз в уединении своего домашнего кинотеатра на сорок мест.
  
  “Конечно, я это видела”, - сказала она. “Как ты вообще мог задать этот вопрос, если слушал меня в офисе? Но ты, вероятно, собирал информацию, как обычно”.
  
  “Это не просто фильм”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Реальность”, - сказал доктор, вложив в это единственное слово столько зловещести, сколько позволял его значительный актерский талант.
  
  Она молчала.
  
  “Как в фильме, это не начало нового тысячелетия, как вы думаете. На самом деле 2300 год ... и человечество было порабощено на протяжении веков”.
  
  Хотя она ничего не сказала, ее дыхание стало более поверхностным и учащенным, что является надежным физиологическим показателем параноидальных фантазий.
  
  “И, как в фильме, — продолжил он, - этот мир, который вы считаете реальным, не реален. Это не что иное, как иллюзия, обман, виртуальная реальность, потрясающе детализированная матрица, созданная злым компьютером, чтобы держать вас в повиновении. ”
  
  Ее молчание казалось скорее задумчивым, чем враждебным, а ее тихое учащенное дыхание продолжало подбадривать доктора.
  
  “По правде говоря, вас и миллиарды других человеческих существ, всех, кроме нескольких мятежников, содержат в капсулах, кормят внутривенно, подключают к компьютеру, чтобы обеспечить его вашей биоэлектрической энергией, и питают фантазией об этой матрице”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  Он ждал.
  
  Она переждала его.
  
  Наконец он сказал: “Те двое, которых ты видел ... сегодня вечером на пляже. Они не были людьми. Они были машинами, контролирующими матрицу, прямо как в фильме ”.
  
  “Ты, должно быть, думаешь, что я сумасшедшая”, - сказала она.
  
  “С точностью до наоборот. Мы идентифицировали вас как одного из тех в капсулах, кто начал сомневаться в достоверности этой виртуальной реальности. Потенциальный мятежник. И мы хотим помочь вам освободиться ”.
  
  Хотя она не произнесла ни слова, она тихо дышала, как игрушечный пудель или какая-нибудь другая маленькая тряпичная собачонка, созерцающая мысленный образ бисквитного угощения.
  
  Если бы она уже была функциональным параноиком, как он подозревал, этот сценарий, который доктор изложил для нее, имел бы огромную привлекательность. Мир, должно быть, внезапно показался ей менее запутанным. Раньше она чувствовала врагов со всех сторон, с многочисленными, часто необъяснимыми и часто противоречивыми мотивами, тогда как теперь у нее был один враг, на котором нужно было сосредоточиться: гигантский, злой, доминирующий в мире компьютер и его беспилотные машины. Ее одержимость Киану — сначала основанная на любви, затем на страхе — часто ставила ее в тупик и огорчала, потому что казалось таким странным придавать такое большое значение тому, кто был всего лишь актер; но теперь она, возможно, поймет, что он был не просто кинозвездой, но и Тем избранным, который спасет человечество от машин, героем из героев, и поэтому достоин ее пристального интереса. Будучи параноиком, она была убеждена, что реальность, принятая большинством человечества, была притворством, что правда была более странной и страшной, чем ложная реальность, которую принимало большинство людей, и теперь доктор подтверждал ее подозрения. Он предлагал паранойю в логичном формате и успокаивающем чувстве порядка, перед которым нельзя было устоять.
  
  Наконец она сказала: “Похоже, ты подразумеваешь, что К-К-Киану - мой друг, мой союзник. Но теперь я знаю, что он ... опасен”.
  
  “Когда-то ты любила его”.
  
  “Да, что ж, тогда я увидел правду”.
  
  “Нет”, - заверил ее доктор. “Ваши первоначальные чувства к Единственному были проницательными. Ваше инстинктивное чувство, что он особенный и достоин обожания, верно. Ваш последующий страх перед ним был внедрен в вас злым компьютером, который хочет сохранить вашу продуктивность в вашем батарейном отсеке. ”
  
  Прислушиваясь к себе, к состраданию и искренности в своем голосе, доктор начинал чувствовать себя буйно помешанным.
  
  Она снова погрузилась в молчание. Но трубку не повесила.
  
  Ариман дал ей столько времени, сколько ей было нужно для размышлений. Не должно показаться, что он продает ей эту концепцию.
  
  Пока он ждал, он думал о том, что бы ему хотелось на ужин. О заказе нового костюма от Ermenegildo Zegna. Об умном использовании мешка с какашками. Об острых ощущениях от нажатия на спусковой крючок. Об удивительном триумфе Капоне в Аламо.
  
  “Мне понадобится время, чтобы обдумать это”, - сказала она наконец.
  
  “Конечно”.
  
  “Не пытайся найти меня”.
  
  “Иди куда хочешь в виртуальной реальности матрицы, - сказал Ариман, - а на самом деле ты все еще подвешен в том же отсеке для батарей”.
  
  После минутного размышления она сказала: “Я полагаю, это правда”.
  
  Чувствуя, что она начинает понимать сценарий, который он ей изложил, доктор предпринял один смелый шаг: “Мне были даны полномочия сообщить вам, что Единый не считает вас просто еще одним потенциальным новобранцем повстанцев”.
  
  Затаившая дыхание тишина сменилась более мягким, неглубоким дыханием тряпичной собаки, хотя на этот раз звук был другим, с едва уловимым эротическим оттенком.
  
  Затем она сказала: “У Киану есть личный интерес ко мне?”
  
  Она не заикнулась об имени актера.
  
  Интерпретировав это как признак прогресса, доктор тщательно продумал свой ответ: “Я сказал по этому вопросу все, что мне было разрешено сказать. Во что бы то ни стало, потратьте ночь на обдумывание того, что мы обсуждали. Я буду доступен в офисе весь завтрашний день, когда вы будете готовы позвонить мне. ”
  
  “Если я позову тебя”, - сказала она.
  
  “Если”, - согласился он.
  
  Она прервала вызов.
  
  “Богатая сучка, придурок диц”, - сказал доктор, кладя трубку. “И это мой профессиональный диагноз”.
  
  Он был уверен, что она позвонит ему и что он сможет уговорить ее встретиться лицом к лицу. Затем запрограммируйте ее.
  
  После нескольких напряженных мгновений повелитель памяти снова был в безопасности на своем троне.
  
  Прежде чем позвонить Нелле Хоторн, чтобы заказать ужин, Ариман просмотрел свою электронную почту и обнаружил два зашифрованных сообщения из института в Нью-Мексико. Он подвергнул их расшифровке, а затем, прочитав, навсегда сжег каждое из них со своего жесткого диска.
  
  Первое пришло сегодня утром и было подтверждением сообщения, которое он отправил накануне вечером. Мистер и миссис Дастин Роудс будут находиться под постоянным наблюдением с того момента, как они выйдут из самолета в аэропорту Санта-Фе. До их прибытия их арендованный автомобиль был оснащен транспондером для электронного отслеживания. Керли из отдела технического обслуживания хотел, чтобы Ариман знал, что он и его новая невеста изначально решили начать встречаться после того, как обнаружили взаимный энтузиазм по поводу Научиться любить себя.
  
  Второе сообщение пришло всего несколько часов назад и было кратким. В течение всего дня мистер и миссис Роудс настойчиво допрашивали людей, причастных к делам Глисона и Пасторе, и они получали поддержку от тех, с кем они беседовали. Таким образом, они останутся в районе Санта-Фе навсегда или до тех пор, пока вселенная не превратится в крупицу материи размером с горошину, в зависимости от того, что произойдет раньше.
  
  Ариман испытал облегчение от того, что на коллег можно положиться в защите его интересов, но он был встревожен тем, что его нынешнюю игру — одну из самых важных в его жизни — теперь придется отменить и переосмыслить. Ему нужен был хотя бы Скит, или Дасти, или Марти — и предпочтительно двое из них, — чтобы можно было разыграть его тщательно разработанную стратегию, и теперь все они были мертвы или умирали.
  
  Он не получил подтверждения о казнях в Санта-Фе, но оно скоро поступит, вероятно, до того, как он ляжет спать.
  
  Что ж, он все еще был игроком. Пока он оставался игроком, исход любого отдельного соревнования не имел катастрофического значения. Пока он был игроком, всегда была другая игра, и к завтрашнему дню он придумал бы новую.
  
  Утешенный, он позвонил вниз Нелле Хоторн и заказал ужин: два соуса чили с нарезанным луком и сыром чеддер, пакет картофельных чипсов, две бутылки рутбира и кусок торта "Шварцвальд".
  
  Когда он вернулся наверх, в главную спальню, он обнаружил, что надежный Седрик ранее сходил в автосалон и забрал утренние покупки из "Мерседеса"; он положил их на письменный стол в спальне. Отлитый на заказ Ferrari Джонни Лайтнинга. Игровой набор Gunsmoke Dodge City в отличном состоянии от Marx.
  
  Он сел за письменный стол, открыл игровой набор и рассмотрел несколько маленьких пластиковых фигурок. Служители закона и боевики. Девушка из танцзала. Детализация была превосходной, будоражащей воображение, как и практически во всех продуктах покойного Луи Маркса.
  
  Доктор восхищался людьми, которые подходили к своей работе, независимо от ее характера, с вниманием к деталям, как всегда делал он сам. В его всегда занятом, всегда плодотворном уме промелькнула старая народная поговорка: дьявол кроется в деталях. Это позабавило его, возможно, больше, чем следовало. Он смеялся и смеялся.
  
  Затем он вспомнил вариацию афоризма: Бог в деталях. Хотя доктор был игроком, а не верующим, эта мысль остановила его смех. Во второй раз за этот вечер, и только во второй раз в его жизни, ледяной пот выступил у него на затылке.
  
  Нахмурившись, он мысленно вернулся к долгому, полному неожиданностей дню, выискивая в памяти важную деталь, которую он, возможно, раньше неправильно понял или упустил из виду. Как белый "Роллс-ройс" на парковке "Зеленых акров", который он совершенно неправильно понял.
  
  Ариман пошел в ванную и несколько раз вымыл руки, используя много жидкого мыла и протирая их щеткой с мягкой щетиной, предназначенной для чистки под ногтями. Он энергично провел щетиной от кончиков пальцев до запястий, с обеих сторон каждой руки, уделяя особое внимание складкам на суставах.
  
  Кианофоб вряд ли позвонил бы в полицию и сообщил, что доктор убил двух мужчин на пляже, и маловероятно, что кто-то еще видел его поблизости от места убийств. Однако, если внезапно появятся копы, он не мог позволить себе, чтобы на его руках остались следы пороха, которые могли обнаружиться при лабораторных анализах и доказать, что он стрелял из оружия этим вечером.
  
  Он не мог вспомнить никакой другой детали, на которую ему нужно было обратить внимание.
  
  Вытерев руки, Ариман вернулся к письменному столу в спальне, где сошелся в схватке с маршалом Диллоном и крутым стрелком.
  
  “Бах, бах, бах”, - сказал он и щелчком пальца ударил мертвого маршала так сильно, что фигура отскочила от стены на двадцать футов.
  
  Маршалы и стрелки. Перестрелки под лучами заходящего солнца. Стервятники всегда едят.
  
  Он почувствовал себя лучше.
  
  Принесли ужин.
  
  Жизнь была хороша.
  
  Такой же была смерть, когда ты ее раздавал.
  
  
  * * *
  
  
  От высокогорной пустыни к высокогорной пустыне, спускаясь более чем на две тысячи футов от Санта-Фе до Альбукерке, Дасти преодолел шестьдесят миль за девяносто минут. Интенсивность шторма уменьшалась с высотой, но в нижнем городе тоже постоянно шел снег.
  
  Они нашли подходящий мотель и зарегистрировались, заплатив наличными, потому что к утру кто-то мог попытаться выследить их с помощью их кредитных карт.
  
  Занеся чемоданы в номер, они проехали на BMW около мили и оставили его на боковой улочке, где он вряд ли будет казаться неуместным или привлекать внимание в течение нескольких дней. Дасти хотел совершить это путешествие сам, пока Марти оставалась в теплой комнате мотеля, но она отказалась разлучаться с ним.
  
  Марти использовала вторую тряпку, чтобы вытереть рулевое колесо, приборную панель, дверные ручки и другие поверхности, к которым они могли прикасаться.
  
  Дасти не оставлял ключи в машине. Если бы ее украли и разбили дети во время увеселительной прогулки, копы связались бы с владельцами BMW, и институт немедленно перенес бы поиски в Альбукерке. Он запер машину и бросил ключи через решетку ближайшего ливневого стока.
  
  Они шли обратно к мотелю по снегу, держась за руки. Ночь была холодной, но не такой пронизывающей, и ветра, который дул с высокогорной пустыни, здесь не было.
  
  Прогулка могла быть веселой, даже романтичной, в любую ночь до этой. Теперь Дасти ассоциировал снег со смертью, и он подозревал, что эти два явления будут настолько тесно связаны в его сознании до конца жизни, что он предпочел бы всегда оставаться на благоухающем побережье Калифорнии в течение зимних месяцев.
  
  В круглосуточном продуктовом магазине они купили буханку белого хлеба, упаковку сыра, банку горчицы, кукурузные чипсы и пиво.
  
  Двигаясь по проходам, делая выбор, занимаясь тем, что в противном случае могло бы стать задачей, делающей его нетерпеливым, Дасти был так переполнен эмоциями, так благодарен за то, что жив, так рад, что Марти рядом с ним, что у него подкосились ноги, и благодарность чуть не заставила его упасть на колени. Он прислонился к полке, делая вид, что читает этикетку на банке тушенки.
  
  Если другие люди в магазине видели его, они, вероятно, были одурачены. Марти не была обманута. Она стояла рядом с ним, положив одну руку ему на затылок, делая вид, что читает вместе с ним этикетку, и шепотом сказала: “Я так сильно люблю тебя, малыш”.
  
  Вернувшись в их номер, он позвонил по номеру 800 авиакомпании, желая вылететь как можно скорее. Он нашел свободные места и использовал кредитную карту исключительно для их бронирования, попросив агента не осуществлять покупку. “Я предпочитаю заплатить наличными, когда заберу их завтра”.
  
  Они долго принимали очень горячий душ. Тонкие, миниатюрные кусочки гостиничного мыла растаяли к тому времени, как они закончили.
  
  Дасти обнаружил ссадину прямо за правым ухом. Она была запекшейся от крови. Возможно, его ударило, когда машина перевернулась. До сих пор он этого даже не чувствовал.
  
  Сидя в постели, используя банное полотенце вместо скатерти, они делали бутерброды с сыром. Банки с холодным пивом они хранили в заполненной снегом мусорной корзине.
  
  Бутерброды и чипсы не были ни хорошими, ни плохими. Это было просто что-нибудь перекусить. Топливо для поддержания сил. Пиво должно было помочь им уснуть, если они могли.
  
  Ни один из них почти не разговаривал по дороге из Санта-Фе, и ни один из них не сказал много сейчас. В последующие годы, если бы им посчастливилось иметь в запасе годы, а не просто часы или дни, они, вероятно, не стали бы часто и подробно рассказывать о том, что произошло в тех индийских руинах. Жизнь была слишком коротка, чтобы зацикливаться на кошмарах вместо снов.
  
  Слишком измученные, чтобы разговаривать, они смотрели телевизор во время еды.
  
  Телевизионные новости были полны изображений военных самолетов. Взрывы ночью, где-то на другом конце света.
  
  По совету экспертов в области международных отношений самый могущественный в мире альянс наций в очередной раз попытался усадить две военные группировки за стол переговоров, разбомбив гражданскую инфраструктуру до основания. Мосты, больницы, электростанции, пункты проката видео, водопроводные станции, церкви, закусочные. Судя по новостям, никто во всем спектре политики или средств массовой информации, или, фактически, где-либо в высших эшелонах общественного порядка, не ставил под сомнение мораль этой операции. Вместо этого дебаты среди экспертов были сосредоточены на том, сколько миллионов фунтов бомб в высокотехнологичных упаковках какого типа нужно было бы сбросить, чтобы вызвать народное восстание против правительства-мишени и тем самым избежать полномасштабной войны.
  
  “Для людей, которые были в той гребаной закусочной, ” сказала Марти, “ это уже война”.
  
  Дасти выключил телевизор.
  
  После того, как они поели — и прикончили по две кружки пива каждый, - они забрались под одеяла и лежали в темноте, держась за руки.
  
  Прошлой ночью секс был подтверждением жизни. Теперь это показалось бы богохульством. В любом случае, близость - это все, что им было нужно.
  
  Через некоторое время Марти спросила: “Есть ли выход из этого?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответил он.
  
  “Эти люди в институте…что бы они ни делали, на самом деле у них не было никаких претензий к нам до того, как мы пришли сюда. Они пошли за нами только для того, чтобы защитить Аримана ”.
  
  “Но теперь есть Закари и Кевин”.
  
  “Они, вероятно, отнесутся к этому с практической точки зрения. Я имею в виду, что для них это издержки ведения бизнеса. У нас на них ничего нет. Мы не представляем для них реальной угрозы ”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, если бы Ариман был мертв ... разве они не оставили бы нас в покое?”
  
  “Может быть”.
  
  Некоторое время ни один из них не произносил ни слова.
  
  Ночь была такой тихой, что Дасти почти поверил, что слышит, как снежинки падают на землю снаружи.
  
  “Ты мог бы убить его?” - наконец спросил он.
  
  Она долго отвечала: “Я не знаю. Ты мог бы? Just...in хладнокровие? Подойти к нему и нажать на курок?”
  
  “Может быть”.
  
  Несколько минут она молчала, но он знал, что она не собирается засыпать.
  
  “Нет”, - сказала она в конце концов. “Я не думаю, что смогла бы. Я имею в виду, убить его. Его или кого-либо еще. Только не снова”.
  
  “Я знаю, ты бы не хотел этого делать. Но я думаю, ты мог бы. И я тоже”.
  
  К своему удивлению, он поймал себя на том, что рассказывает ей об оптической иллюзии, которая очаровывала его в детстве: рисунок леса, который при простом изменении перспективы внезапно показывал оживленный мегаполис.
  
  “Это применимо?” спросила она.
  
  “Да. Потому что сегодня вечером я был тем рисунком. Я всегда думал, что точно знаю, кто я такой. Затем простое изменение перспективы, и я вижу другого себя. Какая из них настоящая, а какая вымышленная?”
  
  “Они оба - настоящие вы”, - сказала она. “И это нормально”.
  
  Услышав, как она сказала, что все было в порядке, он на самом деле успокоил себя. Хотя она этого не знала, и хотя он никогда не смог бы облечь свои чувства в понятные ей слова, Марти была единственным пробным камнем, по которому Дасти оценивал свою ценность как человека.
  
  Позже, когда он почти заснул, она сказала: “Должен же быть какой-то выход. Просто... смени точку зрения.
  
  Может быть, она была права. Выход есть. Но он не мог найти его ни наяву, ни во сне.
  
  
  72
  
  
  Голубым утром, вылетая из Альбукерке без игрушечной пожарной машинки и пистолета, затекшая и израненная после напряженного предыдущего дня, Марти чувствовала себя усталой и старой. Пока Дасти читал "Научись любить себя, чтобы лучше понять своего врага", Марти прижалась лбом к окну и смотрела вниз, на заснеженный город, который быстро исчезал под ними. Весь мир стал таким странным, что она с таким же успехом могла улететь из Стамбула или другой экзотической столицы.
  
  Чуть меньше семидесяти двух часов назад она вывела Валета на утреннюю прогулку, и собственная тень ненадолго напугала ее. После того, как странный момент прошел, ее это позабавило. Ее лучшая подруга все еще была жива. Она еще не была в Санта-Фе. Тогда она верила, что жизнь имеет таинственный замысел, и видела обнадеживающие закономерности в событиях своих дней. Она все еще верила в существование замысла, хотя узоры, которые она видела сейчас, отличались от тех, что она видела раньше, отличались и вызывали беспокойство своей сложностью.
  
  Она ожидала, что ее будут мучить ужасные кошмары - и не от двух банок пива и вялых бутербродов с сыром. Но ее сон никто не потревожил.
  
  Улыбающийся Боб также не приходил к ней во сне, как и в те моменты ночью, когда, проснувшись, она вглядывалась в полумрак комнаты мотеля в поисках отличительной формы его шлема и слабо светящихся полосок на куртке для явки.
  
  Марти ужасно хотела видеть его во сне или как-то иначе. Она чувствовала себя покинутой, как будто больше не заслуживала его опеки.
  
  С приближением Калифорнии и всего, что ее там ждало, ей нужны были оба мужчины в ее жизни, Дасти и Улыбающийся Боб, если она хотела иметь надежду.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор редко принимал пациентов, кроме как в первые четыре дня недели. В эту пятницу в его расписании были только Марти и Дасти Роудс, и они не могли прийти на прием.
  
  “Тебе лучше быть осторожнее”, - сказал он своему отражению в зеркале в ванной. “Очень скоро у тебя вообще не будет практики, если ты будешь продолжать убивать своих пациентов”.
  
  Пройдя через кризисы последних двух дней с распущенным хвостом и неповрежденными обоими рогами — немного метафизического юмора, конечно, — он был в великолепном настроении. Более того, он придумал способ оживить игру, которая прошлой ночью казалась безнадежно неиграбельной, и нашел прекрасное применение ароматному содержимому синего пакета.
  
  Он был одет в другой прекрасный костюм от Zegna: черный, портновского покроя номер с лацканами самого последнего фасона и пиджак на двух пуговицах. Он так эффектно выглядел в трехкамерном зеркале в своей гардеробной, что подумывал установить видеокамеру, чтобы зафиксировать, как потрясающе он выглядел в этот исторический день.
  
  К сожалению, время поджимало, как и предыдущей ночью. Он пообещал Кинофобке, что будет весь день в офисе, ожидая ее решения относительно того, присоединится ли она к восстанию против злобного компьютера. Он не должен разочаровать чокнутого нувориша.
  
  Второй день подряд он решал носить с собой оружие. Казалось, угроза уменьшилась, так как погибло так много потенциальных врагов, но это были опасные времена.
  
  Хотя "Миллениум" Taurus PT-111 не был зарегистрирован — его предоставили ему, как и все его оружие, добрые люди из института, — он не мог использовать его снова. Теперь, когда это могло быть связано с убийствами двух мужчин, это была горячая штучка; ее нужно было разобрать и утилизировать с максимальной осторожностью.
  
  Из своего оружейного сейфа, спрятанного за книжными полками в гостиной главной спальни, он выбрал "Беретту" калибра 380 мм модели 85F, элегантный пистолет весом двадцать две унции с магазином на восемь патронов. Это тоже был незарегистрированный пистолет без какой-либо прослеживаемой истории.
  
  Он упаковал портфель Mark Cross ручной работы с отделениями вместе с синей сумкой, сумкой Green Acres и магнитофоном, который он использовал для диктовки. Пока он ждал звонка Кинуфоба, он планировал игру и сочинял главу из книги "Не бойся, ибо я с тобой".
  
  В своем кабинете он проверил электронную почту и с удивлением обнаружил, что до сих пор не получил подтверждения о двойном нападении в Нью-Мексико. Озадаченный, но не обеспокоенный, он составил короткий зашифрованный запрос и отправил его в институт.
  
  Он ездил на своем старинном "Роллс-Ройсе Сильвер Клауд".
  
  Машина вдохновила на несколько хайку во время короткой поездки в офис.
  
  Синий день, Серебряное облако. Перевозка королей, королев. И синий мешок с какашками.
  
  Доктор был в прекрасной форме, и его жизнерадостное настроение выразилось в еще одном игривом стихотворении всего в двух кварталах от его офиса:
  
  Серебряное облако, асфальт. Слепой на пешеходном переходе, постукивает тростью. Сострадание или веселье?
  
  Он выбрал сострадание и позволил слепому перейти дорогу без происшествий. Кроме того, Серебряное Облако было нетронутым, и доктор содрогнулся при мысли о том, что великолепный автомобиль получил даже незначительные повреждения.
  
  
  * * *
  
  
  Быстро снижаясь в Калифорнию под крутым углом, Дасти подозревал, что им с Марти предстоит долгий спуск даже после того, как колеса авиалайнера благополучно коснутся взлетно-посадочной полосы. За этим солнечным днем лежали темные места, еще не посещенные.
  
  Безоружный, но вооруженный знаниями, он верил, что у них нет выбора, кроме как противостоять Ариману. Он не питал иллюзий, что психиатр признается или хотя бы объяснится. Лучшее, на что они могли надеяться, это на то, что Марк Ариман случайно раскроет что-нибудь, что даст им небольшое преимущество или, по крайней мере, углубит их понимание его и института в Нью-Мексико.
  
  “Кроме того, я не думаю, что Ариман когда-либо сталкивался с большими трудностями. У него был гладкий путь по жизни. Судя по тому, что я прочитал о его дурацкой книге, он во всех отношениях классический нарцисс, каким его назвал доктор Клостерман.”
  
  “И чертовски самодовольный”, - добавила Марти, потому что Дасти прочитал ей несколько отрывков из "Научись любить себя".
  
  “Он силен, у него есть связи, он умен, но по сути он может быть мягким. Если мы сможем встревожить его, запугать, наброситься на него и встряхнуть, он, вероятно, не сильно расклеится, но он может сделать какую-нибудь глупость, раскрыть то, чего не должен. И прямо сейчас нам нужно каждое крошечное преимущество, которое мы можем получить ”.
  
  После того, как они выкупили "Сатурн" со стоянки в аэропорту, они поехали на Остров моды в Ньюпорт-Бич, в высотное здание, где у Аримана был свой офис. Башня Кирит Унгол, как называла ее Марти, которая была местом зла во "Властелине колец".
  
  Поднимаясь на лифте на четырнадцатый этаж, Дасти почувствовал тяжесть в груди и животе, как будто кабина спускалась, а не поднималась. Он почти решил не выходить из лифта, а снова спуститься на нем вниз. Then...an идея.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор сидел за своим столом, перекусывая печеньем, когда его компьютер, который всегда работал, издал негромкое бинг, и экран заполнился видом приемной с камеры наблюдения, что происходило каждый раз, когда кто-то входил из общего коридора. Если бы он работал на компьютере, снимок с камеры выглядел бы как картинка в картинке, и у него не было бы такого четкого представления о Марти и Дасти Роудсах.
  
  Он взглянул на свой "Ролекс" и увидел, что они опаздывают на назначенную встречу всего на шесть минут.
  
  Очевидно, в Нью-Мексико что-то пошло не так.
  
  В нижней части экрана появились различные значки системы безопасности. Доктор щелкнул мышкой по изображению пистолета.
  
  Высокоточный металлоискатель показал, что оба испытуемых имели при себе небольшое количество металла — монеты, ключи и тому подобное, — но ни один из них не прятал металлический предмет достаточного размера, чтобы быть огнестрельным оружием.
  
  К другому значку: миниатюрный скелет. Щелкните.
  
  Когда пара стояла у окна приемной, разговаривая с Дженнифер, их взгляды были прикованы к рентгеновским трубкам, спрятанным между жалюзи в воздухоотводящей решетке в стене слева от них. Флюороскопические изображения были переданы на экран Аримана.
  
  У них были хорошие скелеты, у этих двоих. Крепкая костная структура, хорошо сочлененные суставы, отличная осанка. Если бы они обладали талантом, соответствующим их физическим данным, они были бы прекрасными бальными танцорами.
  
  При рентгеноскопии были обнаружены другие предметы, подвешенные вокруг хорошо выровненных костей, как будто они парили в невесомости. Монеты, ключи, пуговицы, металлические молнии, но никаких ножей в ножнах для рук или ног, ничего смертельного.
  
  Кучку мелких предметов в сумочке Марти было нелегко идентифицировать. Среди них мог быть сложенный складной нож. Невозможно быть уверенным.
  
  Третьим значком был рисунок носа. Доев печенье, доктор щелкнул по носу.
  
  Это активировало анализатор запахов, который брал пробы воздуха из зала регистрации. Устройство, запрограммированное на распознавание химического состава тридцати двух различных взрывчатых веществ, было достаточно чувствительным, чтобы обнаружить всего три характерные молекулы на кубический сантиметр воздуха. Отрицательный результат. Ни у кого из его посетителей не было бомбы.
  
  На самом деле он не ожидал, что у Дасти или Марти хватит опыта обращения со взрывчаткой или чистой сообразительности прийти на вызов с бомбами, привязанными к их телам. Этот экстраординарный уровень безопасности был установлен потому, что время от времени врач имел дело с пациентами, которые были гораздо менее стабильны, чем эти двое.
  
  Некоторые, возможно, посмотрели бы на эти тщательно продуманные меры предосторожности и назвали бы их признаками паранойи. Однако для врача это было просто проявлением внимания к деталям.
  
  Его отец часто давал ему советы о важности безопасности. Производственные офисы великого режиссера были оснащены по последнему слову техники (для того времени), чтобы защитить его от брошенных старлеток, непостоянных актеров, разъяренных тем, как он отредактировал их спектакли, и любого критика, который мог обнаружить, кто заплатил за то, чтобы его матери переломали ноги.
  
  Теперь, уверенный, что ни Дасти, ни Марти не смогут причинить ему вреда быстрее, чем он сможет получить к ним доступ, Ариман позвонил Дженнифер и сказал ей, что готов к назначенной встрече. Не вставая из-за стола, он щелкнул электронным замком на двери в приемную, и она медленно открылась внутрь на петлях с электроприводом.
  
  Доктор нажал на значок, на котором была изображена пара наушников.
  
  Вошли Марти и Дасти, выглядевшие сердитыми, но более подавленными, чем он ожидал. Когда он указал им на два стула поменьше, стоявших перед его столом, они сели, как было велено.
  
  Дверь за ними закрылась.
  
  “Доктор, ” сказала Марти, - мы не знаем, что, черт возьми, происходит, но мы знаем, что это отвратительно, это воняет, это отвратительно, и мы хотим ответов”.
  
  Ариман смотрел на экран своего компьютера, пока она говорила. Судя по отсутствию низкоуровневого электронного поля, связанного с передатчиком, активируемым голосом, она не была подключена.
  
  “Минутку, пожалуйста”, - сказал он, щелкнув по значку микрофона.
  
  “Послушай, ” сердито сказал Дасти, - мы не собираемся просто сидеть здесь, пока ты—”
  
  “Ш-ш-ш”, - предупредил доктор, приложив палец к губам. “Только на мгновение, пожалуйста, абсолютная тишина. Абсолютная”.
  
  Они переглянулись, пока Ариман изучал отчет на экране.
  
  Доктор сказал: “Марти, в этой комнате есть высокочувствительные микрофоны, которые улавливают точную, характерную звуковую схему ритмично вращающихся втулок кассетного магнитофона. Я вижу, что вы оставили свою сумочку открытой и держите ее слегка повернутой ко мне. У вас в сумочке есть такое устройство?”
  
  Явно потрясенная, она достала диктофон.
  
  “ Поставьте это на стол, пожалуйста.
  
  Она наклонилась вперед со своего стула и отдала диктофон.
  
  Ариман выключил его и извлек миникассету.
  
  “У тебя есть эта запись”, - сердито сказала Марти. “Ладно, ладно. Но у нас есть запись получше, сукин ты сын. У нас есть запись Сьюзан Джаггер—”
  
  “Рэймонд Шоу”, - сказал доктор.
  
  “Я слушаю”, - ответила Марти, слегка напрягшись в своем кресле, когда ее активировали.
  
  Сразу же, как только Дасти повернулся, чтобы хмуро взглянуть на свою жену, Ариман сказал: “Виола Нарвилли”.
  
  “Я слушаю”, - ответил Дасти, его отношение было идентичным отношению его жены.
  
  Одновременный доступ к ним обоим был бы сложным, но выполнимым. Если бы между обменами включающими хайку проходило более шести секунд, они возвращались бы к полному сознанию. Следовательно, ему пришлось бы переключаться между ними взад и вперед, подобно жонглеру, вращающему тарелки поверх палочек.
  
  Обращаясь к Марти, он сказал: “Ветер с запада—”
  
  “Ты - запад и западный ветер”.
  
  Обращаясь к Дасти, он сказал: “Сверкает молния—”
  
  “Ты - молния”.
  
  Теперь к Марти: “—опавшие листья собирают—”
  
  “Листья - это твои инструкции”.
  
  И снова к Дасти: “— и крик ночной цапли—”
  
  “Крики - это твои инструкции”.
  
  Ариман закончил с Марти: “—на востоке”.
  
  “Я - восток”.
  
  Наконец, Дасти: “— путешествует во тьму”.
  
  “Я - тьма”.
  
  Марти сидела, слегка наклонив голову вперед, не сводя глаз со своих рук, которые сжимали сумочку.
  
  Красивая склоненная голова. Если прикажут вышибить ей мозги ... повинуется своему хозяину.
  
  По общему признанию, это было не первоклассное хайку, но доктор нашел это чувство очаровательным.
  
  Все еще повернувшись к жене, слегка склонив голову в озадаченной позе, Дасти, казалось, был сосредоточен на ней.
  
  Конечно, на самом деле она не интересовалась своей сумочкой, и ее муж по-настоящему не знал о ней, потому что они оба ждали одного: инструкций.
  
  Идеальный.
  
  Пораженный и восхищенный, Ариман откинулся на спинку стула и поразился тому, как резко улучшилось его положение. Игру, которую он перестраивал этим утром, теперь можно было разыгрывать с использованием большей части его первоначальной стратегии. Все его проблемы были решены.
  
  Ну, за исключением Кианофобии. Но теперь, когда вселенная, казалось, была внимательна ко всем нуждам доктора, он ожидал, что проблема с полубиллиардером-болваном решится в его пользу еще до конца дня.
  
  Ему было любопытно узнать, как эта невероятная пара, маляр и дизайнер видеоигр, выжила в Нью-Мексико. На самом деле, у него было пятьсот вопросов, если бы у него был хоть один; он мог бы потратить весь день, расспрашивая их о том, как им удалось так много узнать о нем, даже с несколькими случайными картами, которые выпали в их пользу.
  
  Однако, каким бы важным ни было внимание к деталям, нужно также не забывать следить за призом. Призом в данном случае было успешное завершение самой важной игры в карьере доктора. Хотя первоначально он намеревался немного поиграть с Марти, прежде чем использовать ее и Дасти в Малибу, он больше не был готов ждать месяцы, недели или даже лишний час для окончательного удовлетворения.
  
  В конечном счете, несмотря на их ум, Марти и Дасти были всего лишь двумя плебеями, двумя обычными маленькими людьми, отчаянно стремящимися подняться над своим социальным классом, чего хотели все плебеи, даже если они никогда бы в этом не признались, двумя серьезными скребуньями с мечтами, гораздо большими, чем их способность их осуществить. Без сомнения, некоторые подробности их жалкого сыска были бы забавными, но, в конце концов, их выходки были бы лишь ненамного менее глупыми, чем деяния детектива Скита и его безымянного приятеля. Они были интересны не тем, кем они были, а исключительно тем, как ими можно было управлять.
  
  Прежде чем Кинофоб позвонил или появился, чтобы усложнить ситуацию, Ариману нужно было проинструктировать Дасти и Марти, вывести их из себя и отправить убивать, что должно было стать финальным иннингом этой игры.
  
  “Марти, Дасти, сейчас я обращаюсь к вам обоим. Я буду инструктировать вас одновременно, чтобы сэкономить время. Это понятно?”
  
  “Это понятно?” Спросила Марти, в то время как Дасти спросил: “Это так?”
  
  “Скажи мне, понял ли ты то, что я тебе сказал, или нет”.
  
  “Я понимаю”, - сказали они одновременно.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, наслаждаясь этим моментом, совершенно обезумев от восторга, даже не сожалея о том, что теперь у него не будет возможности несколько раз поиздеваться над Марти, доктор сказал: “Позже сегодня вы поедете в Малибу —”
  
  “Малибу...” - пробормотала Марти.
  
  “Да, это верно. Малибу. Ты знаешь адрес. Вы двое собираетесь навестить мать Дасти, Клодетт, и ее мужа — этого жадного, алчного, самовозвеличивающего маленького засранца, доктора Дерека Лэмптона.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Дасти.
  
  “Да, я уверен, что знаешь”, - сказал Ариман, забавляясь, - “поскольку тебе пришлось жить под одной крышей с вонючим маленьким сортиром. Теперь, когда ты приедешь в Малибу, если Клодетт или Придурок Дерек уедут куда-нибудь по делам, ты должен подождать, пока оба не окажутся дома. ”
  
  Доктор понял, что, высмеивая Лэмптона, он позволял себе подростковые обзывательства. Но, ах, какое это было сладостное облегчение.
  
  С возрастающим волнением он сказал: “На самом деле ты должен подождать, пока их сын тоже не вернется домой, твой ядовитый маленький сводный брат Дерек—младший, который, между прочим, такой же гнойный прыщ на заднице человечества, как и его старик. Джекофф-младший, вероятно, будет там, когда вы приедете, потому что, как вы знаете, он учится на дому. У твоего отчима-сифилитика есть свои собственные теории об образовании, некоторые из которых, я полагаю, он запихнул в глотку и тебе, и Скиту. В любом случае, все они должны присутствовать, прежде чем ты начнешь действовать. Вы отключите их все, но не уничтожите немедленно. Вы будете калечить и расчленять их в следующем порядке: сначала Клодетт, затем Джуниор, затем сам Дерек дерьмо-вместо-мозгов Лэмптон. Он должен быть последним, чтобы видеть все, что ты делаешь с Клодетт и Джуниором. В среду, Марти, я показал тебе фотографию девушки, чье расчлененное тело было переделано ее убийцей особенно искусным образом, и я попросил тебя особо сосредоточиться на этой картине. Как только вы разрежете ее на части, вы с Дасти переделаете Клодетт таким же образом, но с одним изменением, затрагивающим ее глаза...
  
  Он остановился, осознав, что в своем волнении забежал вперед. Он сделал паузу, чтобы глубоко вздохнуть, а затем сделать большой глоток черносмородиновой содовой.
  
  “Извините меня. Извините. Я должен сделать резервную копию на мгновение. Прежде чем отправиться в Малибу, зайдите в пункт самообслуживания в Анахайме, чтобы забрать сумку с хирургическими инструментами. И пила для вскрытия с запасными лезвиями, включая несколько отличных черепных лезвий, которые вскроют любой череп, даже такой плотный, как у Дерека. Я также оставил пару пистолетов-пулеметов ”Глок" и запасные магазины ..."
  
  С участием ее глаз.
  
  Эти три слова из его инструкций прокручивались в голове доктора, и на мгновение он не понял почему.
  
  С участием ее глаз.
  
  Внезапно он встал со стула, отодвинув его назад, с дороги. “Марти, посмотри на меня”.
  
  После некоторого колебания женщина подняла склоненную голову и опустила глаза.
  
  Повернувшись к мужу, Ариман сказал: “Дасти, почему ты все это время смотрел на Марти?”
  
  “Почему я смотрел на Марти?” Ответил Дасти, правильно отвечая вопросом на вопрос, как от него требовалось в этом глубоко запрограммированном состоянии.
  
  “Дасти, посмотри на меня. Посмотри прямо на меня”.
  
  Дасти перевел взгляд со своей жены на Аримана.
  
  Марти снова уставилась на свои руки.
  
  “Марти!” - скомандовал доктор.
  
  Она послушно снова встретилась с ним взглядом.
  
  Ариман уставился на Марти, изучая ее глаза, затем повернулся к Дасти, переводил взгляд с одного на другого, с одного на другого, с одного на другого, пока не сказал более дрожащим голосом, чем ему хотелось бы: “Без ремиссии. Никакого покачивания. ”
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Дасти, поднимаясь на ноги.
  
  Их отношение изменилось. Исчезли застывшие выражениялиц. Исчезла атмосфера послушания.
  
  Быстрое движение глаз невозможно было убедительно подделать, поэтому они и не пытались.
  
  Вставая со стула, Марти сказала: “Кто ты? Что ты за отвратительное, жалкое создание?”
  
  Доктору не понравился тон ее голоса, совсем не понравился. Отвращение. Презрение. Люди не разговаривали с ним в такой манере. Такое неуважение было невыносимым.
  
  Он попытался восстановить контроль: “Рэймонд Шоу”.
  
  “Поцелуй меня в задницу”, - сказала она.
  
  Дасти начал обходить стол.
  
  Почувствовав потенциальную возможность насилия, доктор вытащил из наплечной кобуры "Беретту" 380-го калибра.
  
  Вид пистолета остановил их.
  
  “Ты не мог быть депрограммирован”, - настаивал Ариман. “Ты не мог быть депрограммирован”.
  
  “Почему?” Спросила Марти. “Потому что раньше этого никогда не случалось?”
  
  “Что ты имеешь против Дерека Лэмптона?” Требовательно спросил Дасти.
  
  Люди ничего не требовали от доктора. Во всяком случае, не больше одного раза. Он хотел выстрелить этому тупому, безмозглому, дешево одетому, никчемному маляру прямо между глаз, разнести ему лицо, вышибить мозги.
  
  Стрельба здесь, конечно, имела бы неприятные последствия. Полиция с ее бесконечными вопросами. Репортеры. Пятна, которые, возможно, никогда не сойдут с персидского ковра.
  
  На мгновение он заподозрил предательство в институте: “Кто тебя перепрограммировал?”
  
  “Марти сделала это для меня”, - заявил Дасти.
  
  “И Дасти освободил меня”.
  
  Ариман покачал головой. “Ты лжешь. Это невозможно. Вы оба лжете”.
  
  Доктор услышал нотку паники в его голосе и устыдился. Он напомнил себе, что он Марк Ариман, единственный сын великого режиссера, более выдающийся в своей области, чем отец в Голливуде, кукловод, а не марионетка.
  
  “Мы многое о тебе знаем”, - сказала Марти.
  
  “И мы собираемся выяснить больше”, - пообещал Дасти. “Каждую неприятную мелочь”.
  
  деталь. Снова это слово. Которое прошлой ночью казалось предзнаменованием, и не очень хорошим.
  
  Будучи уверенным, что они были активированы и получили доступ, он рассказал им слишком много. Теперь у них было преимущество, и они могли в конечном итоге найти способ эффективно использовать его. Игровое очко в пользу противника.
  
  “Мы собираемся выяснить, что ты имеешь против Дерека Лэмптона”, - пообещал Дасти. “И когда мы выясним твою мотивацию, это станет еще одним гвоздем в твой гроб”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал доктор, морщась от притворной боли. “Не мучайте меня клише. Если вы собираетесь попытаться запугать меня, будьте любезны уйти на некоторое время, получить лучшее образование, пополнить свой словарный запас и вернуться с несколькими свежими метафорами. ”
  
  Так было лучше. На мгновение он вышел из образа. Это была ответственная роль, сложная, интеллектуальная и с множеством нюансов. Из актеров, получивших "Оскар" за главную роль в фильме "Папины плаксы", никто не смог бы вжиться в эту роль так глубоко и успешно, как доктор. Редкое отклонение от характера было понятно, но он снова был властелином памяти.
  
  Теперь, в ответ на их жалкую попытку запугивания, он преподал им урок реальности: “Пока вы участвуете в этом крестовом походе, чтобы привлечь меня к ответственности, вам, возможно, стоит на некоторое время переехать к дорогой старушке маме. Ваш причудливый маленький домик сгорел дотла в среду вечером.”
  
  Бедные немые дети на мгновение растерялись, не уверенные, было ли то, что он сказал, правдой или это была ложь, и если это была ложь, они не могли разгадать цель этого обмана.
  
  “Боюсь, ваша чудесная коллекция мебели из комиссионных магазинов — вся пропала. И проклятая магнитофонная запись, о которой вы упоминали ранее, сообщение от Сьюзен — тоже пропала. Трагедия с пожаром. Страховка никогда не сможет заменить вещи, имеющие сентиментальную ценность, не так ли?”
  
  Теперь они поверили. Ошеломленное выражение лиц перемещенных, обездоленных.
  
  Пока они были в эмоциональном состоянии, доктор снова сильно ударил их. “Тот пучеглазый идиот, с которым вы оставили Скита. Как его зовут?”
  
  Они посмотрели друг на друга, а затем Дасти сказал: “Рис”.
  
  Доктор нахмурился. “Фига?”
  
  “Фостер Ньютон”.
  
  “А. Понятно. Что ж, Фига мертва. Четыре выстрела в живот и грудь”.
  
  Встревоженный, Дасти спросил: “Где Скит?”
  
  “Тоже мертв. Также четыре выстрела в живот и грудь. Тарелочки и фига. Это была хорошая сделка ”два за одного".
  
  Когда Дасти снова начал обходить стол, Ариман в упор нацелил "Беретту" ему в лицо, и Марти схватила мужа за руку, останавливая его.
  
  “К сожалению, - сказал доктор, “ я не смог убить вашу собаку. Это был бы прекрасный драматический штрих, который привел бы к такому приятному раскрытию только что произошедшего. Момент старого крикуна. Но жизнь не так четко структурирована, как фильмы. ”
  
  Доктор вернулся. Если бы он мог подпрыгнуть в воздух и дать себе пять, он бы это сделал.
  
  Сильные эмоции кипели в плебеях, потому что, как и все им подобные, ими двигал гораздо меньше интеллект, чем грубые эмоции, но "Беретта" требовала от них контроля над собой, и секунда за секундой они были вынуждены смириться с тяжелым осознанием того, что пистолет был не единственным оружием доктора. Если он был готов признаться в убийстве Скита и Фиги, даже здесь, в полном уединении своей святая святых, то он не должен бояться предстать перед судом за убийство; он должен быть уверен, что он неприкосновенен. Неохотно, с горечью они приходили к выводу, что независимо от того, насколько яростно они стремились победить его, он застрелит их своим превосходным мастерством игры, своим превосходным интеллектом, своим пренебрежением ко всем правилам, кроме его собственных, и своим исключительным талантом к обману — что, фактически, делало пистолет наименьшим из его видов оружия.
  
  Дав им время, чтобы эта правда просочилась сквозь их печально пористое серое вещество, доктор положил конец противостоянию. “Я думаю, вам лучше уйти сейчас. И я дам вам несколько советов, чтобы сделать эту игру немного честнее.”
  
  “Игра?” Переспросила Марти.
  
  Презрение и отвращение в ее голосе больше не могли тронуть Аримана.
  
  “Чего вы, люди, хотите?” Спросил Дасти хриплым от эмоций голосом. “Институт …почему?”
  
  “О, ” сказал доктор, - вы, конечно, понимаете, что время от времени полезно устранять кого-то, кто препятствует важной государственной политике. Или контролировать кого-то, кто может продвигать ее. А иногда ... взрыв, совершенный каким-нибудь правым фанатиком, или на следующей неделе фанатиком левого толка, или драматическое массовое убийство, совершенное одиноким боевиком, или впечатляющее крушение поезда, или катастрофический разлив нефти ... эти события могут вызвать огромное освещение в СМИ, привлечь внимание страны к конкретной проблеме и принять законодательство, которое обеспечит более стабильное общество, что позволит нам избежать крайностей политического спектра ”.
  
  “Такие люди, как вы, собираются спасти нас от экстремистов?”
  
  Проигнорировав ее насмешку, он сказал: “Что касается совета, о котором я упоминал…С этого момента не спите в одно и то же время. Не расходитесь. Прикрывайте друг другу спины. И помни, что любой человек на улице, любой человек в толпе может принадлежать мне”.
  
  Он видел, что им не хотелось уходить. Их сердца бешено колотились, их умы были в смятении от гнева, горя и шока, и они хотели найти решение прямо сейчас, прямо здесь, как всегда делали представители их вида, потому что они не ценили долгосрочную стратегию. Они были не в состоянии примирить свою отчаянную потребность в немедленном эмоциональном катарсисе с холодным фактом своего беспомощного положения.
  
  “ Иди, - сказал Ариман, указывая ”Береттой" на дверь.
  
  Они ушли, потому что у них не было других вариантов.
  
  Через дисплей камеры наблюдения на экране компьютера доктор наблюдал, как они пересекли приемную и вышли через дверь в общий коридор.
  
  Положив "Беретту" на стол, вместо того чтобы положить ее в наплечную кобуру, держа в пределах легкой досягаемости, он сел, размышляя над этим последним событием.
  
  Доктору нужно было знать гораздо больше о том, как эта пара мужланов обнаружила, что они запрограммированы, и как они депрограммировали себя. Их поразительное самоосвобождение казалось не столько достижением, сколько явным чудом.
  
  К сожалению, он вряд ли смог бы узнать что-нибудь еще, если бы не смог снова накачать их наркотиками, восстановить их мысленные часовни и перезагрузить программу, что означало провести их через утомительный процесс из трех сеансов, через который он проходил с каждым из них раньше. Теперь они были слишком осторожны, осознавая тонкую грань между реальностью и фантазией в современном мире, и вряд ли дали бы ему такой шанс, каким бы умным он ни был.
  
  Ему придется жить с этой тайной.
  
  Остановить их от нанесения дальнейшего ущерба было важнее, чем узнать правду о том, как они спаслись сами.
  
  В любом случае, он не испытывал большого уважения к правде. Правда была мягкой вещью, аморфной, меняющей форму на ваших глазах. Ариман провел всю свою жизнь, формируя истину так же легко, как гончар лепит из комка глины вазу любой желаемой формы.
  
  Сила всегда побеждала правду. Он не мог убить этих людей правдой, но правильно примененная сила могла сокрушить их и навсегда стереть с игрового поля.
  
  Он достал из своего портфеля синий пакет. Он положил его в центр своего стола и смотрел на него минуту или две.
  
  Игра может быть сыграна до конца в течение следующих нескольких часов. Он знал, куда пойдут Марти и Дасти дальше. Все главные фигуры были бы в одном и том же месте, уязвимые для такого ловкого стратега, как доктор.
  
  Мы собираемся выяснить, что вы имеете против Дерека Лэмптона. И когда мы выясним вашу мотивацию, это станет еще одним гвоздем в ваш гроб.
  
  Какими безнадежно наивными они были. После всего, что они пережили, они все еще верили в мир, упорядоченный, как в детективном романе. Подсказки, свидетельства и правда не помогли бы им в этом вопросе. Этой игрой управляли более фундаментальные силы.
  
  Надеясь, что кианофоб не позвонит во время его кратковременного отсутствия, доктор убрал "Беретту" калибра 380, спустился на лифте на первый этаж, вышел из здания, пересек Ньюпорт-Сентер-драйв до одного из ресторанов в близлежащем торгово-развлекательном комплексе и воспользовался телефоном-автоматом, чтобы позвонить по тому же номеру, который он использовал в среду вечером, когда ему нужно было устроить пожар.
  
  Номер был занят. Ему пришлось набирать его четыре раза, прежде чем, наконец, он зазвонил.
  
  “Алло?”
  
  “Эд Мэвоул”, - сказал доктор.
  
  “Я слушаю”.
  
  Прочитав строки стимулирующего хайку, доктор сказал: “Скажи мне, один ты или нет”.
  
  “Я один”.
  
  “Выйди из дома. Возьми с собой побольше мелочи. Иди прямо к телефону-автомату, где у тебя будет хотя бы немного уединения. Через пятнадцать минут позвони по этому номеру ”. Он процитировал прямую линию в своем кабинете, которая не проходила через Дженнифер. “Скажи мне, понимаешь ты или нет”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Ариман перенес предмет из часовни разума в полное сознание на счет десять, после чего сказал: “Извините, ошиблись номером”, - и повесил трубку.
  
  Возвращаясь прямо в свой номер на четырнадцатом этаже, доктор проявил осмотрительность, войдя в приемную, чтобы Кинолог не поджидал там с туфлями на шпильках в каждой руке.
  
  Дженнифер оторвала взгляд от своего стола, посмотрела в окно приемной и задорно помахала рукой.
  
  Он помахал рукой, но поспешил в свой кабинет, прежде чем она успела разразиться восторженной речью о пользе для здоровья употребления пяти унций разжиженной сосновой коры каждый день.
  
  Снова сев за свой рабочий стол, он вынул "Беретту" из кобуры и положил ее так, чтобы до нее было легко дотянуться.
  
  Он достал из офисного холодильника свежую бутылку содовой "блэк черри" и запил ею еще одно печенье. Ему нужна была порция сахара.
  
  Он снова был в действии. Он пережил пару трудных моментов, но кризис только придал ему сил. Будучи оптимистом, он знал, что до очередной впечатляющей победы осталось всего несколько часов, и был взволнован.
  
  Время от времени люди спрашивали доктора, как ему удается изо дня в день сохранять свой моложавый вид, молодую фигуру и такой высокий уровень энергии в течение напряженной жизни. Его ответ всегда был одним и тем же: молодость ему придавало чувство веселья.
  
  Когда зазвонил телефон, необходимо было активировать тему и получить доступ к ней еще раз: “Эд Мэвоул”.
  
  “Я слушаю”.
  
  Следуя хайку, доктор Ариман сказал: “Вы отправитесь прямо на склад самообслуживания в Анахайме”. Он сообщил адрес учреждения, номер помещения, которое он арендовал по фальшивому удостоверению личности, и комбинацию замка на двери. “Среди прочего в хранилище вы найдете два пистолета-пулемета Glock 18 и несколько запасных магазинов на тридцать три патрона. Возьмите один из пистолетов и ... четырех магазинов должно быть достаточно”.
  
  К сожалению, с пятью, а не тремя людьми, которых нужно было усмирить в доме в Малибу, и только с одним человеком, который усмирил их вместо двух, было бы невозможно взять под контроль резиденцию достаточно тихо, чтобы иметь возможность впоследствии расчленить всех жертв и составить ироничные картины в соответствии с первоначальным планом игры. Потребовалось бы так много стрельбы, что полиция прибыла бы быстро и прервала работу: копы, как известно, плохо разбираются как в веселье, так и в иронии.
  
  Возможно, однако, было бы достаточно времени, чтобы превратить Дерека Лэмптона-старшего в объект насмешек, которого он заслуживал.
  
  “Кроме пистолета и четырех магазинов, единственные предметы, которые вы возьмете из хранилища, - это пила для вскрытия и черепно-мозговое лезвие. Нет, лучше возьмите два лезвия, на случай, если одно сломается”.
  
  Внимание к деталям.
  
  Он описал эти инструменты, чтобы убедиться, что не было допущено ошибок, а затем дал указания, как добраться до дома Дерека Лэмптона в Малибу.
  
  “Убейте всех, кого найдете в доме”. Он перечислил людей, которых ожидал увидеть. “Но если там будут другие — навещающие соседи, счетчик, кто угодно, — убейте и их тоже. Входите силой, быстро переходя из комнаты в комнату, преследуйте их, если они убегут, и не теряйте времени. Затем, прежде чем прибудет полиция, вы срежете верхнюю часть черепа доктора Дерека Лэмптона черепной пилой ”. Он описал технику, с помощью которой это можно было бы сделать наилучшим образом. “Теперь скажи мне, понимаешь ты или нет”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вы удалите мозг и отложите его в сторону. Повторите, пожалуйста”.
  
  “Извлеките мозг и отложите его в сторону”.
  
  Доктор с тоской посмотрел на синюю сумку на своем столе. Не было никакой возможности своевременно и незаметно для свидетелей встретиться с этим запрограммированным убийцей и передать полезный продукт Валета. “Ты должен кое-что поместить в пустой череп. Если у Лэмптонов есть собака, вы можете найти то, что вам нужно, но если нет, вам придется добыть это самостоятельно ”. Он дал свои последние инструкции, включая указание о самоубийстве.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я поручил тебе очень важную работу, и я убежден, что ты выполнишь ее безупречно”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не за что”.
  
  Когда он повесил трубку, Ариман пожалел, что не смог запрограммировать саму пустоголовую семью Лэмптон — невыносимого Дерека, его жену—шлюху и их ненормального сына - и использовать их как марионеток. К сожалению, они были слишком осведомлены о нем и наверняка относились к нему с подозрением; у него было мало шансов подобраться к ним достаточно близко, чтобы ввести необходимые препараты и провести три длительных сеанса программирования.
  
  Тем не менее, он был полон энтузиазма. Триумф был близок.
  
  Содовая с черной вишней. Мертвый дурак в Малибу. Научись любить себя.
  
  Совершенство. Доктор поднял тост за свой поэтический гений.
  
  
  73
  
  
  На Кейп-Коде или Мартас-Винъярде этот дом выглядел бы как место, занимающее центральное место в американской мечте, место, куда вы переходили реку и шли через лес, чтобы добраться прохладным рассветом Дня благодарения, место, где Санта-Клаус казался реальным даже взрослым снежным рождественским утром, типичный дом для идеализированной бабушки. Хотя идеального дома — и действительно безупречной бабушки — никогда не существовало в реальной жизни, эта нация страстных сентименталистов верила, что именно такими должны быть бабушкины дома во всем мире. Шиферная крыша с вдовьей походкой. Посеребренный сайдинг из кедровой гальки. Оконные рамы и ставни, глянцевые белой морской краской. Глубокое крыльцо с белыми плетеными креслами-качалками и скамейкой-качелями, а также ухоженный двор с белыми заборами из штакетника высотой в фут, окружающими каждую пышную клумбу. В определенный момент прошлого на Кейп-Коде или Мартас-Винъярде вы, возможно, видели Нормана Рокуэлла сидящим за мольбертом во дворе перед домом и рисующим двух очаровательных детей, гоняющихся за гусем с красной лентой, завязанной незаконченным бантом вокруг шеи, в то время как на заднем плане резвилась счастливая собака.
  
  Здесь, в Малибу, даже в разгар прибрежной зимы, на низком утесе над Тихим океаном, со ступенями, ведущими к пляжу, в изобилии пальм, дом выглядел неуместно. Красивая, изящная, хорошо спроектированная, но, тем не менее, неуместная. Если бы здесь жила чья-нибудь бабушка, у нее были бы ногти цвета электрик, обесцвеченные волосы, чувственные губы, восстановленные инъекциями коллагена, и хирургически увеличенная грудь. Дом был блестящей выдумкой, скрывавшей внутри более мрачную правду, и вид его во время этого визита — всего пятого , который Дасти посетил с тех пор, как уехал почти двенадцать лет назад, в возрасте восемнадцати лет, — подействовал на него так же, как и всегда раньше, вызвав холодок в сердце, а не по спине.
  
  Дом, конечно, был ни при чем. Это был всего лишь дом.
  
  Тем не менее, после того, как они с Марти припарковались на подъездной дорожке, когда поднимались по ступенькам крыльца, он сказал: “Башня Кирит Унгол”.
  
  Он не смел думать об их маленьком доме в Корона-дель-Мар. Если он действительно сгорел дотла, как утверждал Ариман, Дасти не был готов справиться с эмоциональным воздействием. Дом - это, конечно, всего лишь дом, и имущество можно заменить, но если вы хорошо жили и любили в доме, если у вас остались хорошие воспоминания о нем, то вы не можете не горевать о его потере.
  
  Он также не осмеливался думать о Тарелочках и Фиге. Если Ариман говорил правду, если он убил их, то и этот мир, и сердце Дасти были темнее, чем вчера, и они наверняка останутся темнее до конца его жизни. Возможная потеря его беспокойного, но горячо любимого брата оставила его наполовину в оцепенении, как он и мог ожидать, но он был немного удивлен тем, насколько глубоко его взволновала мысль о смерти Фига; тихий прилежный художник был действительно необычным, но также добрым и добродушным, и дыра, которую он оставил в жизни Дасти, была размером и формой странной, но значимой дружбы.
  
  Его мать, Клодетт, открыла на звонок, и, как всегда, Дасти был поражен и обезоружен ее красотой. В пятьдесят два года она могла сойти за тридцатипятилетнюю; а в тридцать пять у нее была власть приковывать к себе внимание каждого в переполненном зале одним своим появлением, власть, которой она, без сомнения, сохранит и в восемьдесят пять. Его отец, ее второй из четырех мужей, однажды сказал: “С самого рождения Клодетт выглядит достаточно аппетитно, чтобы ее можно было съесть. Каждый день, когда мир смотрит на нее, у него текут слюнки”. Это было настолько правильно и лаконично, что, вероятно, Тревор, его отец, где-то читал об этом, а не все, что он думал сам, и хотя поначалу это казалось грубым, это было не так, и это было правдой. Тревор не комментировал ее сексуальность. Он имел в виду красоту как нечто отличное от сексуального желания, красоту как идеал, красоту настолько поразительную, что она отзывалась в душе. Женщин и мужчин, младенцев и долгожителей одинаково тянуло к Клодетт, они хотели быть рядом с ней, и в глубине их глаз, когда они смотрели на нее, было что-то похожее на чистую надежду и что-то похожее на восторг, но другое и загадочное. Любовь, которую так много людей дарили ей, была любовью незаслуженной - и невзаимной. Ее глаза были похожи на глаза Дасти, серо-голубые, но с меньшим количеством синевы, чем у него; и в них он никогда не видел того, что любой сын жаждет увидеть в глазах своей матери, и у него никогда не было причин полагать, что она хотела или приняла бы любовь, которую — больше в детстве, чем сейчас, но все же сейчас — он бы расточал на нее.
  
  “Шервуд, ” сказала она, не предлагая ни поцелуя, ни приветственной руки, - неужели в наши дни все молодые люди приходят без предупреждения?”
  
  “Мама, ты же знаешь, что моя фамилия не Шервуд—”
  
  “Шервуд Пенн Роудс. Это указано в твоем свидетельстве о рождении”.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что я законно изменил ее —”
  
  “Да, когда тебе было восемнадцать, ты был непокорным и еще более глупым, чем сейчас”, - сказала она.
  
  “Дасти - это то, как все мои друзья называли меня с детства”.
  
  “Твои друзья всегда были неудачниками в классе, Шервуд. Ты всегда общался с людьми не того типа, так что обычно это кажется почти умышленным. Дастин Роудс. О чем ты думал? Как мы могли сохранить невозмутимое выражение лица, представляя тебя культурным людям как Дасти Роудса?”
  
  “Это именно то, о чем я думал”.
  
  “Привет, Клодетт”, - сказала Марти, которую до сих пор игнорировали.
  
  “Дорогая, ” сказала Клодетт, - пожалуйста, используй свое хорошее влияние на мальчика и настояй, чтобы ему вернули взрослое имя”.
  
  Марти улыбнулась. “Мне нравится Дасти — имя и мальчик”.
  
  “Мартина”, - сказала Клодетт. “Это имя реального человека, дорогая”.
  
  “Мне нравится, когда люди называют меня Марти”.
  
  “Я знаю, да. Как жаль. Ты подаешь не очень хороший пример Шервуду”.
  
  “Дастин”, - настаивал Дасти.
  
  “Не в моем доме”, - возразила Клодетт.
  
  Всегда, по прибытии сюда, независимо от того, сколько времени прошло с его предыдущего визита, Дасти встречали таким же отстраненным тоном, как обычно, с обсуждением его имени, иногда с пространными комментариями по поводу его платья с синим воротничком или не стильной прически, или с наводящими вопросами о том, занимался ли он уже “настоящей” работой или все еще красит дома. Однажды она продержала его на крыльце, обсуждая политический кризис в Китае, по меньшей мере пять минут, хотя казалось, что прошел час. В конце концов она всегда приглашала его войти, но он никогда не был уверен, что она позволит ему переступить порог.
  
  Однажды Скит был чрезвычайно взволнован, когда посмотрел фильм об ангелах, с Николасом Кейджем в главной роли одного из крылатых. Предпосылка фильма заключалась в том, что ангелам-хранителям не позволено знать романтическую любовь или другие сильные чувства; они должны оставаться строго интеллектуальными существами, чтобы служить человечеству, не слишком эмоционально увлекаясь. Для Скита это объясняло их мать, красоте которой могли бы позавидовать даже ангелы, но которая могла быть круче кувшина несладкого лимонада в разгар лета.
  
  Наконец, извлекши из этих задержек тот психический урон, который она искала, Клодетт отступила назад, приглашая их войти без слов или жестов. “Один сын появляется с ... гостем почти в полночь, другой с женой, и ни один из них не звонит первым. Я знаю, что оба посещали курсы хороших манер, но, по-видимому, деньги были потрачены впустую”.
  
  Дасти предположил, что другой сын был Джуниором, которому было пятнадцать и он жил здесь, но когда они с Марти прошли мимо Клодетт, Скит сбежал вниз по лестнице, чтобы поприветствовать их. Он казался бледнее, чем когда они видели его в последний раз, а также похудевшим, с темными кругами под глазами, но он был жив.
  
  Когда Дасти обнял его, Скит сказал: “Ой, ой, ой”, а затем повторил это снова, когда обнимал Марти.
  
  Удивленный Дасти сказал: “Мы думали, ты—”
  
  “Нам сказали, ” сказала Марти, “ что вы были—”
  
  Прежде чем кто-либо из них успел закончить мысль, Скит задрал свой пуловер и нижнюю рубашку, вызвав отвращение у своей матери, и продемонстрировал свой голый торс. “Пулевые ранения!” - объявил он с изумлением и странной гордостью.
  
  Четыре ужасных синяка с уродливыми темными сердцевинами и перекрывающимися ореолами отмечали его истощенные грудь и живот.
  
  Обрадованный, увидев Скита живым, радостный, но озадаченный, Дасти сказал: “Пулевые ранения?”
  
  “Ну, ” поправился Скит, - это были бы пулевые ранения, если бы мы с Фиг—”
  
  “Фига и я”, - поправила его мать.
  
  “Да, если бы мы с Фиг не носили кевларовые жилеты”.
  
  Дасти почувствовал необходимость сесть. Марти тоже дрожала. Но они пришли сюда с чувством срочности, и было бы смертельной ошибкой упустить это сейчас. “Что вы делали в кевларовых жилетах?”
  
  “Хорошо, что ты не хотела, чтобы они отправились в Нью-Мексико”, - сказал Скит. “Я и Фиг—” Быстрый виноватый взгляд на его мать. “Мы с Фиг решили, что можем быть полезны, поэтому решили проследить за доктором Ариманом”.
  
  “Ты что?”
  
  “Мы следовали за ним в грузовике Фиг—”
  
  “Которую я заставила их припарковать в гараже”, - сказала Клодетт. “Я не хочу, чтобы эту машину видели на моей подъездной дорожке”.
  
  “Это крутой грузовик”, - сказал Скит. “В любом случае, мы надели жилеты на всякий случай, и мы последовали за ним, и каким-то образом он поменялся с нами ролями. Мы думали, что потеряли его, и были на пляже, пытаясь установить контакт с одним из материнских кораблей, а он просто подошел и выстрелил в нас обоих четыре раза ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Марти.
  
  Дасти дрожал, охваченный большим количеством эмоций, чем он мог назвать или разобраться. Тем не менее, он заметил, что глаза Скита были ярче и яснее, чем с того праздничного дня, более пятнадцати лет назад, когда они вдвоем упаковали коробку собачьего помета и отправили ее Холдену Колфилду, старшему, после того, как Клодетт выгнала его в пользу Дерека.
  
  “На нем была лыжная маска, поэтому мы не смогли точно опознать его в полиции. Мы даже не обратились в полицию. Казалось, что у нас ничего с ними не получится. Но мы знали, что это был он, все в порядке. Он нас не обманул ”. Скит сиял, как будто они натравили его на психиатра. “Он дважды стреляет в Фиг, затем в меня четыре раза, и это похоже на удар молотком в живот, выбивающий из меня все дыхание, и я тоже почти без сознания, и я хочу вдохнуть, но не делаю этого, потому что даже при вое ветра он может услышать меня и понять, что я на самом деле не мертв. Фиг тоже притворяется мертвым. Итак, прежде чем он повернется к Фиг и выстрелит в него еще два раза, парень говорит мне: ‘Твоя мать шлюха, твой отец мошенник, а твой отчим — у него дерьмо вместо мозгов ”.
  
  Ледяным тоном Клодетт сказала: “Я даже никогда не встречала этого поставщика поп-психологической чуши”.
  
  “Тогда и я, и Фиг, Фиг и я, мы знали, что Ариман ушел в спешке, но мы лежали там, потому что были напуганы. И какое-то время мы не могли пошевелиться. Как будто были оглушены. Понимаешь? А потом, когда мы смогли переехать, мы пришли сюда, чтобы выяснить, почему он считает маму шлюхой. ”
  
  “Ты был в больнице?” Марти беспокоится.
  
  “Не, я в порядке”, - сказал Скит, наконец, опуская свитер.
  
  “У тебя могло быть сломано ребро, повреждены внутренние органы”.
  
  “Я приводила тот же аргумент, - сказала Клодетт, - но безрезультатно. Ты же знаешь Холдена, Шервуд. У него всегда было больше энтузиазма, чем здравого смысла”.
  
  “Все равно это хорошая идея - обратиться в больницу, пройти обследование, пока видны травмы”, - посоветовал Дасти Скиту. “Это допустимое доказательство, если мы когда-нибудь сможем доставить этого говнюка в суд”.
  
  “Ублюдок”, - предостерегла Клодетт, - “или сукин сын . Подходит и то, и другое, Шервуд. Бессмысленные пошлости меня не впечатляют. Если ты думаешь, что говнюк шокирует меня, лучше подумай еще раз. Но в этом доме мы никогда не думали, что Уильям Берроуз - это литература, и мы не собираемся начинать думать так сейчас ”.
  
  “Я люблю твою маму”, - сказала Марти Дасти.
  
  Глаза Клодетт почти незаметно сузились.
  
  “Как прошло в Нью-Мексико?” Спросил Скит.
  
  “Волшебная страна”, - сказал Дасти.
  
  В конце коридора распахнулась вращающаяся дверь на кухню, и через нее вошел Дерек Лэмптон. Он приближался, расправив плечи, выпрямив спину, как шомпол, выпятив грудь, и хотя его осанка была военной, казалось, что он крадется к ним.
  
  Скит и Дасти втайне называли его Ящерицей практически со дня его приезда, но Лэмптон был, скорее, человеком-норкой, компактным, гладким и извилистым, с волосами густыми и блестящими, как мех, с быстрыми, черными, настороженными глазами существа, готового напасть на курятник, как только фермер повернется к нему спиной. Его руки, ни одну из которых он не протянул Дасти или Марти, отличались тонкими пальцами с более широкими, чем обычно, перепонками и слегка заостренными ногтями, похожими на умные лапы. Норка относится к семейству ласк.
  
  “Кто-то умер, и у нас будет оглашение завещания?” Спросил Лэмптон, что соответствовало его представлению о юморе и было ближе всего к приветствию, которое он когда-либо произносил.
  
  Он оглядел Марти с ног до головы, его внимание задержалось на выпуклостях ее грудей под свитером, как он всегда откровенно рассматривал привлекательных женщин. Когда он наконец встретился с ней глазами, он оскалил мелкие, острые, белые-белые зубы. Это перешло его улыбки — и, возможно, даже за то, что он верил, чтобы быть соблазнительной улыбкой.
  
  “Шервуд и Мартина на самом деле были в Нью-Мексико”, - сказала Клодетт своему мужу.
  
  “Правда?” Сказал Лэмптон, подняв брови.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Скит.
  
  “Это правда”, - подтвердил Лэмптон, обращаясь скорее к Дасти, чем к Скиту. “Он рассказал нам, но с такими яркими подробностями, что мы предположили, что это было не столько реальностью, сколько просто одной из его диссоциативных фантазий”.
  
  “У меня нет диссоциативных фантазий”, — возразил Скит, сумев придать своему голосу немного железа, хотя он не мог встретиться взглядом с Лэмптоном - и вместо этого уставился в пол, когда тот высказал свое возражение.
  
  “Послушай, Холден, не оправдывайся”, - успокоил его Лэмптон. “Я не осуждаю тебя, когда упоминаю о твоих диссоциативных фантазиях, так же как не осуждал бы Дасти, если бы упомянул о его патологическом отвращении к авторитетам”.
  
  “У меня нет патологического отвращения к авторитетам”, - сказал Дасти, злясь на себя за то, что чувствует необходимость ответить, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно, даже дружелюбно. “Я испытываю законное отвращение к представлению о том, что кучка элитарных людей должна указывать всем остальным, что делать и что думать. Я испытываю отвращение к самозваным экспертам”.
  
  “Шервуд, - сказала Клодетт, - ты вообще не продвигаешь свои аргументы, когда используешь непреднамеренные оксюмороны, как самозваные эксперты. ”
  
  С удивительно серьезным лицом и взвешенным тоном Марти сказала: “На самом деле, Клодетт, это был не оксюморон. Это была метонимия, в которой он заменял самозваных более вульгарных, но более точных высокомерных мудаков-экспертов ”.
  
  Если у Дасти когда-либо были хоть малейшие сомнения в том, что он будет любить Марти вечно, то теперь он знал, что они будут связаны навечно.
  
  Как будто она не слышала свою невестку, Клодетт сказала Скиту: “Дерек абсолютно прав, Холден, по обоим вопросам. Он не осуждал тебя. Он не такой человек. И у тебя, конечно, бывают диссоциативные фантазии. Пока ты не признаешь свое состояние, ты никогда не исцелишься ”.
  
  Переступить порог, хотя и трудно, всегда было меньшей проблемой, чем выйти за пределы фойе.
  
  “Холден прекратил принимать свои лекарства”, - сказал Дерек Лэмптон Дасти, в то время как его взгляд скользнул вниз и снова задержался на форме груди Марти.
  
  “Вы прописали мне семь рецептов”, - сказал Скит. “К тому времени, как я принял их все утром, у меня не было места на завтрак”.
  
  “Ты никогда не сможешь реализовать свой потенциал, - предостерегала Клодетт, - пока не признаешь свое состояние и не обратишься к нему”.
  
  “Я думаю, ему давно следовало прекратить принимать лекарства”, - сказал Дасти.
  
  Оторвав взгляд от груди Марти, Лэмптон сказал: “Выздоровлению Холдена не способствует то, что он сбит с толку необразованными советами”.
  
  “Его отец способствовал его выздоровлению, пока ему не исполнилось девять, а ты способствовал этому с тех пор”. Дасти выдавил из себя улыбку и произнес легким тоном, который, как он знал, никого не обманул. “И пока все, что я видел, - это большое облегчение и никакого восстановления”.
  
  Просияв, Скит сказал: “Мама, ты знала, что моего отца на самом деле зовут не Холден Колфилд? Его звали Сэм Фарнер до того, как он изменил его юридически ”.
  
  У Клодетт защипало глаза. “Ты снова фантазируешь, Холден”.
  
  “Нет, это правда. У меня дома есть доказательства. Может быть, это то, что имел в виду Ариман, когда застрелил меня, когда назвал его мошенником ”.
  
  Клодетт указала пальцем на Дасти. “Ты поощряешь его отказаться от лекарств, и вот к чему это приводит”. Обращаясь к Скиту, она сказала: “Этот Ариман назвал меня шлюхой. Могу ли я предположить, Холден, вы считаете, что это слово подходит мне так же, как вы думаете, мошенничество подходит ваш отец?”
  
  Голова Дасти наполнилась тем зловещим жужжанием, которое обычно не беспокоило его, пока он не пробыл в этом доме по крайней мере полчаса. Отчаянно желая вернуться к насущному вопросу, он сказал: “Дерек, почему Марк Ариман питает к тебе такую враждебность?”
  
  “Потому что я разоблачил его таким, какой он есть”.
  
  “А кто он такой?”
  
  “Шарлатан”.
  
  “И когда вы его разоблачили?”
  
  “При каждом удобном случае”, - сказал Лэмптон, и его норковые глаза заблестели мрачным ликованием.
  
  Подойдя к мужу, обняв его за талию и игриво обняв, Клодетт сказала: “Когда глупых мужчин вроде этого Марка Аримана задевает остроумие моего Дерека, они этого не забывают”.
  
  “Как?” Настаивала Марти. “Как ты разоблачил его?”
  
  “Аналитические эссе в двух лучших журналах, ” сказал Лэмптон, “ привлекающие внимание к его пустым теориям и тощей прозе”.
  
  “Почему?”
  
  “Я был потрясен тем, как много психологов начали воспринимать его всерьез. Этот человек не интеллектуал. Он худший позер”.
  
  “И это все?” Спросила Марти. “Пара эссе?”
  
  Лэмптон сверкнул острыми зубами. В уголках его глаз появились морщинки. Хотя это было выражение веселья, он выглядел так, словно только что заметил мышь, которую намеревался поймать в ловушку и разорвать на куски. “О, лоуди, мисс Клоди, они не понимают, что значит быть в центре блицкрига в Лэмптоне, не так ли?”
  
  “Думаю, что да”, - сказал Скит, но ни его мать, ни отчим, казалось, не слышали его.
  
  Как будто Лэмптон был остроумен или озорничал, или и то, и другое вместе, Клодетт издала короткое девичье хихиканье, столь же полное неподдельного юмора, как звяканье бриллиантовой спинки.
  
  “О, лоуди, мисс Клоди”, - повторил Лэмптон, изобразив джайв-виляние и щелкнув пальцами, как будто он думал, что использует последнюю фразу из уличного просторечия. “Эссе в двух журналах. Довольно остроумная партизанская война. И пародия на его стиль для ”Bookend", последней страницы в книжном обозрении "Нью—Йорк Таймс " - "
  
  “Чертовски забавно”, - заверила их Клодетт.
  
  “— плюс я просмотрел его последнюю статью для крупного синдиката, и рецензия попала в семьдесят восемь газет по всей стране. У меня есть все вырезки. Вы можете поверить, что эта ужасная книга была в списке "Times” семьдесят восемь недель?"
  
  “Ты имеешь в виду научиться любить себя?” Спросила Марти.
  
  “Поп-психологическая слякоть”, - заявил Лэмптон. “Это, вероятно, нанесло больше вреда американской психике, чем любая книга, опубликованная за десятилетие”.
  
  “Семьдесят восемь недель”, - сказал Дасти. “Это большой срок, чтобы быть в списке?”
  
  “Для книги из этой категории это навсегда”, - сказал Лэмптон
  
  “Как давно ваша книга была последней в списке?”
  
  Внезапно вступив на путь истинный, Лэмптон сказал: “Я действительно не в счет. Популярный успех не является проблемой. Вопрос в качестве работы, в том, какое влияние она оказывает на общество, скольким людям она помогает.”
  
  “Мне кажется, что прошло двенадцать или четырнадцать недель”, - сказал Дасти.
  
  “О, нет, дело было не только в этом”, - сказал Лэмптон.
  
  “Значит, пятнадцать”.
  
  Извиваясь от необходимости должным образом отчитаться о своих достижениях, но теперь, попав в ловушку собственного изобретения, Лэмптон посмотрел на Клодетт в поисках помощи, и она сказала: “Двадцать две недели это было в списке. Дерека эти вещи никогда не волнуют, но меня волнуют. Я горжусь им. Двадцать две недели - это очень хороший отрезок, действительно очень хороший для существенной работы ”.
  
  “Ну, тут у вас, конечно, проблема”, - посетовал Лэмптон. “Поп-психологическая слякоть всегда подойдет лучше, чем солидная работа. Возможно, это никому и гроша ломаного не стоит, но читать это легко. ”
  
  “А американская общественность, - сказала Клодетт, - настолько же ленива и малообразованна, насколько и нуждается в квалифицированном психологическом консультировании”.
  
  Глядя на Марти, Дасти сказал: “Мы говорим о том, что Дерек посмел быть твоим собственным лучшим другом. ”
  
  “Я не смог пройти через это”, - сказал Скит.
  
  “Ты, конечно, достаточно умен, чтобы”, - сказала ему Клодетт. “Но когда ты не принимаешь лекарства, твоя неспособность к обучению возвращается, и ты не можешь прочитать свое имя. ‘Лечитесь, чтобы обучать”.
  
  Взглянув в сторону гостиной, Дасти задумался, какой процент посетителей когда-либо заходил дальше фойе.
  
  Скит набрался немного больше смелости. “У меня нет никаких проблем с чтением моих фантастических романов, с лекарствами или без них”.
  
  “Твои фантастические романы, - сказал Лэмптон, - являются частью проблемы, Холден, а не частью лекарства”.
  
  “А как насчет партизанской войны?” Спросил Дасти.
  
  Все смотрели на него с недоумением.
  
  “Вы сказали, что использовали какую-то хитроумную партизанскую войну против Марка Аримана”, - напомнил Дасти Лэмптону.
  
  Снова эта улыбка грабителя курятников, вырывающего мышей. “Пойдем, я тебе покажу!”
  
  Лэмптон повел их наверх.
  
  Камердинер ждал в холле второго этажа, очевидно, потому, что был слишком напуган зоной боевых действий в фойе.
  
  Марти и Дасти остановились, чтобы приласкать его, почесать под подбородком, почесать за ушами, а он в ответ хлестнул их языком и хвостом.
  
  Если бы у него был выбор, Дасти предпочел бы сесть на пол и провести остаток дня с Валетом. Кроме объятий Скита— Ой, ой, ой! — приветствие собаки было единственным реальным моментом, который Дасти пережил с тех пор, как позвонил в дверь.
  
  Лэмптон постучал в дверь дальше по коридору. Оглянувшись на Дасти и Марти, он сказал: “Давайте, давайте”.
  
  Клодетт и Скит вошли в комнату на противоположной стороне холла: кабинет Лэмптона.
  
  Хотя никто не произносил приглашений, которые мог услышать Дасти, Лэмптон открыл дверь, в которую он постучал, и когда они догнали его, то переступили порог вслед за ним.
  
  Это была спальня Джуниора. Дасти не был здесь около четырех лет, с тех пор, как Дереку Лэмптону-младшему исполнилось одиннадцать. Тогда обстановка была спортивной. Плакаты со звездами баскетбола и футбола.
  
  Теперь все стены и потолок были выкрашены в глянцевый черный цвет, и эти поверхности поглощали свет, так что комната казалась темной даже при включенных лампах мощностью в триста ватт. Изголовье кровати из железной трубы было черным, и простыни на нем тоже были черными. Письменный стол и стул были черными, как и книжные полки. Кленовый пол с натуральной отделкой, такой красивый во всем остальном доме, был выкрашен в черный цвет. Единственный цвет в комнате придавали корешки книг на черных полках и пара флагов в натуральную величину, прикрепленных к потолку: красное поле, белый круг и черная свастика флага, который Адольф Гитлер пытался установить по всему миру, и флаг бывшего Советского Союза с серпом и молотом. Четыре года назад прилавки были заполнены спортивными историями, биографиями спортсменов, книгами о стрельбе из лука и научно-фантастическими романами. Их заменили книги о Дахау, Освенциме, Бухенвальде, советских ГУЛАГах, Ку-Клукс-клане, Джеке Потрошителе, нескольких современных серийных убийцах из реальной жизни и нескольких безумных бомбистах.
  
  Сам Джуниор был одет в белые кроссовки, белые носки, коричневые брюки-чинос и белую рубашку. Он лежал на кровати и читал книгу, на суперобложке которой была изображена груда разлагающихся человеческих тел, и из-за резкого контраста между мальчиком и черным атласным постельным бельем казалось, что он левитирует, как йог.
  
  “Привет, братан, как дела?” Неловко спросил Дасти. Он никогда не знал, что сказать своему сводному брату, поскольку они были в основном незнакомцами. Он ушел из дома — сбежал — двенадцать лет назад, когда Джуниору было всего три.
  
  “Я уже выгляжу мертвым?” Угрюмо спросил Джуниор.
  
  На самом деле мальчик казался великолепно живым, слишком живым для этого мира, как будто он был заряжен спектральной энергией, накачанной в него из розетки в Потустороннем мире, так что он светился. Он не был проклят какой-либо скользкой норковой внешностью своего отца; Судьба решила щедро передать ему гены его матери, благословив его совершенной формой и совершенными чертами лица, каких не было ни у кого из ее других детей. Если бы однажды он когда-нибудь решил подняться на сцену, взять в руки микрофон и спеть, независимо от того, был ли у него хороший голос или просто адекватный, он был бы больше, чем Элвис, Битлз и Рикки Мартин вместе взятые, и как молодые женщины, так и юноши кричали бы, рыдали и бросались бы на сцену, и значительный процент из них был бы рад, если бы их попросили, порезаться и пустить кровь.
  
  “Что это?” Поинтересовался Дасти, указывая на черную комнату и флаги на потолке.
  
  “На что это похоже?” Спросил Джуниор.
  
  “Постгот?”
  
  “Готизм - отстой. Это для детей”.
  
  “Похоже, ты готовишься к смерти”, - сказала Марти.
  
  “Ближе”, - сказал Джуниор.
  
  “Какой в этом смысл?”
  
  Джуниор отложил книгу в сторону. “Какой смысл во всем остальном?”
  
  “Потому что мы все умираем, ты имеешь в виду?”
  
  “Вот почему мы здесь”, - сказал Джуниор. “Чтобы подумать об этом. Наблюдать, как это происходит с другими людьми. Подготовиться к этому. А затем сделать это и уйти”.
  
  “Что это?” Дасти спросил снова, но на этот раз адресовал вопрос своему отчиму.
  
  “Большинство мальчиков-подростков, таких как Дерек, проходят через период сильного увлечения смертью, и каждый из них думает, что у него более глубокие мысли по этому поводу, чем у кого-либо до него”, - сказал Лэмптон, говоря о своем сыне так, как будто Джуниор не мог слышать. Когда Дасти и Скит жили у него под каблуком, он делал с ними то же самое, говоря о них так, как будто они были интересными лабораторными животными, которые не понимали ни слова из того, что он говорил. “Секс и смерть. Это самые серьезные проблемы в подростковом возрасте. И мальчики, и девочки, но большинство особенно мальчиков, одержимы обоими предметами. Периодически они проходят фазы, которые являются пограничными психотическими. Это вопрос гормонального дисбаланса, и лучшее, что можно сделать, - позволить им потакать навязчивой идее, потому что природа достаточно скоро исправит дисбаланс ”.
  
  “Ну и дела, я не помню, чтобы была одержима смертью”, - сказала Марти.
  
  “Ты была, ” сказал Лэмптон, как будто знал ее ребенком, “ но ты сублимировала это в другие интересы — куклы Барби, макияж”.
  
  “Макияж - это сублимация одержимости смертью?”
  
  “Насколько очевидным это может быть?” Сказал Лэмптон с педантичным самодовольством. “Цель макияжа - бросить вызов деградации времени, а время - всего лишь синоним смерти”.
  
  “Я все еще борюсь с куклами Барби”, - сказал Дасти.
  
  “Подумай об этом”, - настаивал Лэмптон. “Что такое кукла, как не изображение трупа? Неподвижная, недышащая, окоченевшая, безжизненная. Маленькие девочки, играющие в куклы, играют с трупами - и учатся не бояться смерти чрезмерно ”.
  
  “Я помню, что был одержим сексом”, - признался Дасти, - “но—”
  
  “Секс - это ложь”, - сказал Джуниор. “Секс - это отрицание. Люди обращаются к сексу, чтобы избежать встречи с правдой о том, что жизнь связана со смертью. Речь идет не о творении. Речь идет об умирании”.
  
  Лэмптон улыбнулся своему сыну так, словно от гордости мог порвать пуговицы на рубашке. “Дерек решил погрузиться на некоторое время в смерть, чтобы оставить страх перед ней позади гораздо раньше, чем это когда-либо делает большинство людей. Это законный метод принудительного взросления ”.
  
  “Я не оставила это позади”, - заметила Марти.
  
  “Видишь?” Сказал Лэмптон, как будто она высказала за него свою точку зрения. “В прошлом году это был секс, как это всегда бывает с четырнадцатилетними мальчиками. В следующем году — снова секс, как только он закончит погружаться в это. ”
  
  Дасти подозревал, что после года жизни в этой черной комнате, одержимый мыслью о смерти, Джуниор однажды вечером может стать главной темой вечерних новостей, и не потому, что выиграл конкурс по правописанию.
  
  Обращаясь к мальчику, Лэмптон сказал: “Дасти и Марти заинтересованы в нашей партизанской операции против Марка Аримана”.
  
  “Этот урод”, - сказал Джуниор. “Хочешь врезать ему еще немного?”
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Лэмптон, потирая руки.
  
  Джуниор скатился с кровати, встал на ноги, потянулся и направился к выходу из комнаты. Проходя мимо Марти, он сказал: “Классные сиськи”.
  
  Лучезарно улыбаясь ему вслед, Лэмптон сказал: “Видишь? Он уже выходит из этой фазы одержимости смертью, хотя еще не совсем осознает это ”.
  
  В прошлом Дасти и Марти хотелось похитить мальчика, спрятаться с ним в каком-нибудь далеком месте и растить его самим, чтобы дать ему шанс на нормальную жизнь. Взгляд на Марти подтвердил, что ей, как и Дасти, все еще хотелось спрятаться, хотя, возможно, скорее от Джуниора, чем с ним больше.
  
  Они последовали за мальчиком в кабинет Лэмптона наверху, где их ждали Скит и Клодетт с Фостером Ньютоном.
  
  Фиг стояла у окна, глядя на передний двор и подъездную дорожку.
  
  “Привет, Фиг”, - сказал Дасти.
  
  Он обернулся. “Привет”.
  
  “Ты в порядке?” Марти волнуется.
  
  Фиг задрал рубашку, чтобы показать им грудь и живот, которые были не такими бледными и стройными, как у Скита, и которые были затемнены другим, но не менее уродливым рисунком синяков от попадания четырех пуль, которые были остановлены кевларовым бронежилетом.
  
  “Сегодня очень тяжелое утро”, - сказала Клодетт, морщась от отвращения.
  
  “Я в порядке”, - заверила ее Фига, пропустив главное мимо ушей.
  
  “Ты спас нам жизни”, - сказала ему Марти.
  
  “Пожарная машина?”
  
  “Да”.
  
  “И меня он тоже спас”, - сказал Скит.
  
  Фиг покачал головой. “Кевлар”.
  
  Мальчик сидел за столом своего отца, перед компьютером.
  
  Лэмптон стоял позади Джуниора, наблюдая через его плечо. “Поехали”.
  
  Дасти и Марти подошли поближе и увидели, что Джуниор сочиняет язвительный и хорошо написанный мини-обзор на Научись любить себя.
  
  “Куда мы направляемся с этим, ” сказал Лэмптон, “ так это на страницу отзывов читателей на сайте Amazon.com. Мы написали и разместили более ста пятидесяти разоблачений Научись любить себя, используя разные имена и адреса электронной почты.”
  
  Потрясенный, Дасти вспомнил нечеловеческую злобу в лице и глазах Аримана, когда они столкнулись с ним в его кабинете некоторое время назад. “Чьи имена и адреса электронной почты?” спросил он, гадая, какой мести психиатр мог добиться от этих ничего не подозревающих и невинных людей.
  
  “Не волнуйтесь, - сказал Лэмптон, - когда мы используем настоящие имена, мы выбираем безмозглых типов, которые мало читают. Они вряд ли зайдут на Amazon и увидят что-либо из этого”.
  
  “В любом случае, ” сказал Джуниор, “ большую часть времени мы просто выдумываем имена и адреса электронной почты, что еще лучше”.
  
  “Ты можешь это сделать?” Марти задумалась.
  
  “Сеть жидкая”, - сказал Джуниор.
  
  Пытаясь разгадать полный смысл этого утверждения, Дасти сказал: “Трудно отделить вымысел от реальности”.
  
  “Это лучше, чем это. Вымысел и реальность не имеют значения. Это все одно и то же, одна река.”
  
  “Тогда как же вы находите правду о чем-либо?”
  
  Джуниор пожал плечами. “Кого это волнует? Важно не то, что есть true...it’ а то, что работает ”.
  
  “Я уверен, что на сайте Amazon половина восторженных отзывов об идиотской книге Аримана была написана самим Ариманом”, - сказал Лэмптон. “Я знаю некоторых романистов, которые больше занимаются этим, чем тратят время на написание. Все, чего мы пытаемся добиться здесь, - это устранить дисбаланс”.
  
  “Ты публиковал свои собственные восторженные отзывы о том, как стать самому себе лучшим другом?” - спросила Марти.
  
  “Я? Нет, нет”, - заверил ее Лэмптон. “Если книга надежная, она сама о себе позаботится”.
  
  Да, верно. В течение нескольких часов, в течение нескольких дней эти умные норковые лапки, без сомнения, выбивали самовосхваление в таком стремительном темпе, что клавиатура неоднократно зависала.
  
  “После этого, ” пообещал Джуниор, - мы покажем тебе, что мы можем сделать с различными сайтами в Сети, связанными с Ариманом”.
  
  “Дерек невероятно умен в обращении с компьютером”, - хвастался Дерек Старший. “Мы обшариваем весь Интернет вслед за Ариманом, повсюду. Ни стена безопасности, ни программная архитектура для него не под силу. ”
  
  Отвернувшись от компьютера, Дасти сказал: “Я думаю, мы увидели достаточно”.
  
  Схватив правую руку Дасти обеими руками, Марти оттащила его в сторону. Выражение ее лица, каким бы ужасным оно ни было, могло быть не более испуганным, чем его собственное лицо. Она сказала: “Когда Сьюзен представляла дом Аримана, до того, как он стал домом Аримана, она была агентом первоначального владельца, и она хотела, чтобы я увидела это место. Эффектный дом, но очень импозантный, как декорация для концертаämmerung. Она сказала, что должна была это увидеть. Итак, я встретил ее там. Это был день, когда она впервые показала это Ариману, день, когда она встретила его. Я приехал, когда она заканчивала тур с ним. Я тоже встретил его в тот день. Мы втроем…немного поговорили. ”
  
  “О, Иисус. Ты можешь вспомнить? ..”
  
  “Я пытаюсь. Но я не знаю. Может быть, всплыла тема его книги. Сейчас семьдесят восемь недель в списке бестселлеров. Так что тогда это было бы довольно ново. Полтора года назад. И если бы я понял, что это была за книга ... Возможно, я упомянул Дерека. ”
  
  Пытаясь сгладить острые углы пронзительного заключения, к которому мчалась Марти, Дасти сказал: “Мисс М., остановитесь прямо сейчас. Остановите то, о чем вы думаете. Ариман все равно пошел бы за Сьюзан. Какой бы красивой она ни была, он держал ее на прицеле еще до того, как ты появилась на экране. ”
  
  “Может быть”.
  
  “Определенно”.
  
  Лэмптон отвернулся от компьютера, чтобы послушать. “Ты действительно встречался с этим поп-психопатом?”
  
  Оказавшись лицом к лицу с Дереком-старшим, устремив на него взгляд, который превратил бы его в ледышку, если бы в его жилах текла кровь, Марти сказала: “Мы все мертвы из-за тебя”.
  
  Ожидая услышать кульминационный момент того, что, по его предположению, должно было быть шуткой, Лэмптон раздвинул губы, обнажив свои маленькие острые зубки.
  
  Марти сказала: “Умер из-за твоего детского соперничества”.
  
  Подобно лучезарной Валькирии, летящей на помощь своему раненому воину, Клодетт встала на сторону Лэмптона. “В этом нет ничего ни в малейшей степени детского. Ты не понимаешь академический мир, Мартина. Ты не понимаешь интеллектуалов.”
  
  “Разве нет?” - ощетинилась Марти.
  
  Дасти услышал столько ненависти в "Не так ли?", что был рад, что у Марти больше нет кольта 45-го калибра.
  
  “Конкуренция среди мужчин вроде Дерека, - сказала Клодетт, - связана не с эгоизмом или своекорыстием. Речь идет о идеях. Идеи, которые формируют общество, мир, будущее. Чтобы эти идеи были проверены, закалены и подготовлены к реализации, они должны выдержать вызовы, дебаты всех типов на всех аренах ”.
  
  “Нравится Amazon.com отзывы читателей”, - язвительно заметила Марти.
  
  Клодетт была неустрашима. “Битва идей - это самая настоящая война, а не детское соревнование, как вы пытаетесь это изобразить”.
  
  Камердинер попятился из комнаты и стоял, наблюдая из холла.
  
  Присоединившись к Дасти и Марти, хотя и старался держаться позади них, Скит нашел в себе смелость сказать: “Марти права”.
  
  “Когда ты не принимаешь лекарства, - сказал ему Лэмптон, - твои суждения недостаточно хороши, чтобы стать желанным союзником, Холден”.
  
  “Я приветствую его”, - не согласился Дасти.
  
  Вцепившись зубами в эту проблему, Клодетт была более эмоциональной, чем Дасти когда-либо видел ее. “Вы думаете, что жизнь - это видеоигры, фильмы, мода, футбол, садоводство и все, что, черт возьми, еще заполняет ваши дни, но жизнь - это идеи. Такие люди, как Дерек, люди с идеями, формируют мир. Они формируют правительство, религию, общество, каждый мельчайший аспект нашей культуры. Большинство людей - трутни по собственному выбору, проводящие свои дни в банальностях, поглощенные ерундой, проживающие свою жизнь, даже не осознавая, что Дерек, люди, подобные Дереку, создали это общество и управляй ими силой идей”.
  
  Здесь, в этом уродливом противостоянии с Клодетт, которое для Дасти и, конечно же, для Скита тоже, быстро перерастало в схватку мифических масштабов, Марти была их паладином с поднятым копьем и лицом к лицу с драконом. Скит подошел прямо к ней сзади, положив руки ей на плечи, и Дасти испытал слабое искушение встать позади Скита для дополнительной защиты.
  
  “Осмелиться быть своим собственным лучшим другом, — сказала Марти, - и научиться любить себя - это те идеи, которые формируют ?”
  
  “Нет никакого сравнения между моей книгой и книгой Аримана”, - возразил Лэмптон, но после энергичной защиты своей жены его голос звучал так, словно он надулся.
  
  Встав наполовину перед Лэмптоном, как бы для того, чтобы физически защитить своего осажденного мужчину, но также и для того, чтобы прижаться к нему задницей, Клодетт настаивала: “Дерек пишет яркие, цельные, психологически глубокие работы. Тщательно составленные идеи. Ариман извергает поп-психологическую рвоту ”.
  
  Дасти никогда раньше не видел, чтобы его мать сбросила свою ледяную вуаль и обнажила свою сексуальную натуру, и он надеялся, что никогда больше не увидит ничего подобного. Ее возбуждали не сами идеи, а идея о том, что идеи - это сила. Власть была ее настоящим афродизиаком; не голая сила генералов, политиков и борцов за призовые места, и даже не грубая сила серийных убийц, а сила тех, кто формировал умы генералов, политиков, министров, учителей, юристов, кинематографистов. Сила манипуляции. В ее раздутых ноздрях и блестящих глазах он увидел теперь эротизм, такой же холодный, как у паука-потайщика и сцинка с хлыстохвостым хвостом.
  
  “Ты все еще не понимаешь”, - кипела Марти. “Защищая Dare to Be Your Own Best Friend, ты сжег дотла наш дом. С таким же успехом это могли быть вы, непосредственно вы. В защиту Dare to Be Your Own Best Friend вы стреляли по тарелочкам и фиг. Ты думаешь, то, что, по их словам, произошло прошлой ночью, - диссоциативная фантазия, но это реальность, Клодетт. Эти синяки настоящие, пули были настоящими. Ваше глупое, очень глупое представление о том, что представляет собой дебаты, ваша идея о том, что преследование — это то же самое, что аргументированное обсуждение, - вот что повлияло на палец, который нажал на спусковой крючок. Как дела это для формирования общества, да? Может быть, ты готов умереть за яркую, основательную, тщательно составленную, психологически глубокую нарциссическую чушь Дерека, но я не готов! ”
  
  Со своего поста у окна Фиг сказал: “Лексус”.
  
  Клодетт еще не дышала огнем, хотя и была полна им. “Как, очевидно, легко приводить невежественные, надуманные аргументы, когда ты никогда не изучал логику в колледже. Если Ариман сжигает дома и стреляет в людей, значит, он маньяк, психопат, и Дерек прав, преследуя его любым доступным ему способом. Действительно, если то, что ты говоришь, правда, то это смело пойти за ним ”.
  
  Лэмптон сказал, что осмелился стать своим лучшим другом: “Я всегда ощущал социопатическое мировоззрение в его творчестве. Я всегда подозревал, что противостоять ему рискованно, но человек рискует, если ему не все равно”.
  
  “О, да, - сказала Марти, - давай немедленно позвоним в Пентагон и попросим их подготовить для тебя Медаль Почета. За доблесть на поле академической битвы, отвагу за клавиатурой компьютера с отважным использованием вымышленных имен и недействительных адресов электронной почты.”
  
  “Тебе не рады в моем доме”, - сказала Клодетт.
  
  “Лексус” на подъездной дорожке, - сказал Фиг.
  
  “Ну и что, что на подъездной дорожке стоит сотня гребаных "лексусов"?” Спросила Клодетт, не сводя глаз с Марти. “У каждого идиота в этом претенциозном районе есть ”Лексус" или "Мерседес"".
  
  “Парковка”, - сказал рис.
  
  Марти и Дасти присоединились к Фигу у окна.
  
  Водительская дверь Lexus открылась, и из машины вышел высокий, красивый, темноволосый мужчина. Эрик Джаггер.
  
  “О Боже”, - сказала Марти.
  
  Через Сьюзен Ариман добрался до Марти. С помощью курса логики в колледже или без него Дасти смог сложить именно это два плюс два.
  
  Эрик потянулся обратно в машину, чтобы взять что-то, что он оставил на сиденье.
  
  Через Сьюзен Ариман также добрался до Эрика, запрограммировав его и приказав ему расстаться со своей женой, тем самым оставив Сьюзен одинокой и более уязвимой, более доступной в любое время, когда психиатр был в настроении принять ее. И теперь было кое-что еще, чего Ариман хотел от Эрика, чего-то более напряженного, чем переезд из дома его жены.
  
  “Ножовка”, - сказал Фиг.
  
  “Вскрытие показало”, - поправил Дасти.
  
  “С черепными лопатками”, - добавила Марти.
  
  “Пистолет”, - сказал Рис.
  
  И тут появился Эрик.
  
  
  74
  
  
  Смерть была такой же стильной, как и все остальные сейчас: исчезла, черная карета, запряженная черными лошадьми, заменена на серебристый Лексус. Исчезла черная мантия с мелодраматическим капюшоном: вместо нее мокасины с кисточками, черные брюки, свитер Джейн Барнс.
  
  Бронежилеты из кевлара были в пикапе, а пикап стоял в гараже, так что Скит и Фига были так же беззащитны, как и все остальные, и на этот раз стрелку все равно пришлось бы стрелять в голову.
  
  “Пистолет?” - Сказал Лэмптон, когда Марти спросила. “Ты имеешь в виду здесь?”
  
  “Нет, конечно, нет, не говори глупостей”, - сказала Клодетт, как будто даже сейчас готовилась к новому спору. “у нас нет оружия”.
  
  “Тогда очень жаль, что у тебя нет по-настоящему смертоносной идеи”, сказала Марти.
  
  Дасти схватил Лэмптона за руку. “Крыша заднего крыльца. Вы можете попасть на нее через комнату джуниора или хозяйскую спальню”.
  
  Растерянно моргая, подергивая носом, как будто пытаясь уловить запах, который объяснил бы точную природу опасности, человек-норка сказал: “Но почему—”
  
  “Быстрее!” Сказал Дасти. “Все вы. Идите, идите. На крышу крыльца, вниз на лужайку, вниз на пляж и спрячьтесь в одном из домов соседей”.
  
  Джуниор первым выскочил из кабинета и побежал вприпрыжку, очевидно, на самом деле не готовый погрузиться во что-то большее, чем в идею смерти.
  
  Дасти последовал за мальчиком, отодвинул офисное кресло на колесиках от стола Лэмптона, а затем, толкая его перед собой, помчался по коридору к верхней площадке лестницы, в то время как остальные поспешили в противоположном направлении.
  
  Нет, не все из них. Передо мной был Скит, милый, но бесполезный. “Что я могу сделать?”
  
  “ Черт возьми, малыш, просто убирайся!
  
  “Помоги мне с этим”, - попросила Марти.
  
  Она тоже не сбежала. Она была у буфета "Шератон" длиной шесть футов, который стоял вдоль широкого коридора, напротив верхней площадки лестницы. Взмахом руки она убрала вазу и несколько серебряных подсвечников, которые разбились и с грохотом упали на пол. Очевидно, она догадалась, что Дасти намеревался сделать с офисным креслом, но придерживалась мнения, что необходимы боеприпасы более высокого калибра.
  
  Вместе, отодвинув стул, они втроем отодвинули сервант от стены и поставили его одним концом на верхнюю площадку лестницы.
  
  “Теперь заставь его уйти”, - убеждал ее Дасти. Его голос был хриплым от ужаса, сейчас он был хуже, чем тогда, когда они закончили slo-mo roll во взятой напрокат машине за пределами Санта-Фе, потому что, по крайней мере, тогда у него было утешение знать, что у Марти был Colt Commander, когда бандиты спускались по склону вслед за ними, тогда как теперь у него не было ничего, кроме чертового буфета.
  
  Марти схватила Скита за руку, и он попытался сопротивляться, но она была сильнее из них двоих.
  
  Внизу автоматная очередь разбила свинцовое стекло во входной двери, отколола куски дерева и врезалась в стены фойе.
  
  Дасти спрыгнул на пол в прихожей, за перевернутый буфет, глядя мимо него на длинный единственный лестничный пролет.
  
  Консультант по инвестициям с грохотом распахнул дверь и ворвался в дом, как будто степень магистра делового администрирования в Гарварде теперь требовала курсов по надиранию задниц и использованию тяжелого оружия. Он положил секционную пилу на стол в фойе, схватил пистолет-пулемет обеими руками и развернулся на сто восемьдесят градусов, поливая пулями комнаты нижнего этажа с трех сторон от себя.
  
  Магазин был увеличен, вероятно, на тридцать три патрона, но в нем не было волшебного запаса патронов, так что к концу дуги Эрика в пистолете иссякли патроны.
  
  Запасные магазины были засунуты у него за пояс. Он возился с пистолетом, пытаясь извлечь израсходованный магазин.
  
  Ему нельзя было позволить сначала обыскать нижний этаж, потому что, войдя на кухню, он мог увидеть, как люди падают с крыши заднего крыльца или бегут через задний двор к пляжу.
  
  Казалось, что в доме все еще гремят выстрелы, но Дасти знал, что после этого его уши просто вибрируют, поэтому он крикнул: “Бен Марко!”
  
  Эрик посмотрел вверх, на верхнюю площадку лестницы, но не застыл и не приобрел того предательского остекленевшего взгляда. Он продолжал возиться с пистолетом, который был ему явно незнаком.
  
  “Бобби Лембек!” Крикнул Дасти.
  
  Израсходованный магазин со звоном упал на пол фойе.
  
  В этом случае, возможно, активирующее имя принадлежало не маньчжурскому кандидату. Возможно, это было из "Крестного отца" или "Ребенка Розмари", или из "Дома на углу Пуха", насколько он знал, но у него не было времени просматривать популярную литературу последних пятидесяти лет в поисках подходящего персонажа. “Джонни Айзелин!”
  
  Вставив в пистолет-пулемет еще один магазин, Эрик зафиксировал его на месте сильным ударом ладони.
  
  “Вэнь Чан!”
  
  Эрик выпустил очередь из восьми или десяти пуль, которые пробили прочную крышку буфета из вишневого дерева - пук, пук, пук, слишком много пук, чтобы сосчитать, — пробили ящики, выбили дно и с глухим стуком врезались в стену коридора позади Дасти, пролетев над его головой и оставив за собой дождь осколков. Высокоскоростные патроны, снаряженные чем-то более твердым, чем он хотел думать, и, возможно, с тефлоновыми наконечниками.
  
  “Джослин Джордан!” Крикнул Дасти в резкую тишину, которая пульсировала в его голове после оглушительных раскатов выстрелов. Он прочел значительную часть романа и просмотрел его целиком, ища имена, в частности то, которое могло бы его активизировать. Он помнил их все. Его эйдетическая память была единственным даром, с которым он родился в этом мире, а также здравым смыслом, который заставил его стать маляром, а не движущей силой в мире Больших идей, но роман Кондона был переполнен персонажами, главными и второстепенными — такими второстепенными, как Виола Нарвилли, которая появилась только на странице 300, — и у него могло не хватить времени просмотреть весь актерский состав, прежде чем Эрик снесет ему голову. “Алан Мелвин!”
  
  Продолжая стрелять, Эрик поднялся по ступенькам.
  
  Дасти слышал, как он приближается.
  
  Быстро взбирался, не обращая внимания на нависший над ним тупик в виде буфета "Шератон". Двигался как робот. Кем он и был на самом деле: живым роботом, мясной машиной.
  
  “Элли Айзелин!” Дасти кричал, и он одновременно был наполовину безумен от страха, но в то же время осознавал, каким нелепым будет этот выход, унесенный куда подальше, выкрикивая имена, как обезумевший участник викторины, пытающийся опередить часы обратного отсчета. “Нора Леммон!”
  
  Не обращая внимания на Нору Леммон, Эрик продолжал наступать, и Дасти вскочил с пола, оттолкнул буфет и нырнул влево, подальше от верхней площадки лестницы, за стену, когда очередная очередь ударила по падающей массе прекрасного вишневого дерева восемнадцатого века.
  
  Эрик кряхтел и ругался, но по грохоту опускающегося буфета было невозможно определить, пострадал ли он или его отнесли в фойе внизу. Лестница была шире перевернутого антиквариата, и он, возможно, смог бы увернуться от нее.
  
  Стоя спиной к стене коридора, рядом с лестницей, Дасти не испытывал удовольствия от того, что высунул голову из-за угла, чтобы посмотреть. В дополнение к тому, что он никогда не посещал занятия по логике в колледже, он также никогда не посещал занятия по магии, и он не знал, как ловить пули зубами.
  
  И, Боже милостивый, даже когда с лестницы все еще доносились глухие удары, сюда вошла Марти, которая должна была уйти вместе со всеми, толкая по коридору картотечный шкаф на колесиках с тремя выдвижными ящиками, который она реквизировала из кабинета Лэмптона.
  
  Дасти сердито посмотрел на нее. О чем, черт возьми, она вообще думала? Что у Эрика закончатся патроны раньше, чем у них закончится мебель?
  
  Схватив картотечный шкаф, оттолкнув Марти и прикрываясь металлическими ящиками высотой в четыре фута, Дасти снова двинулся к началу лестницы.
  
  Эрик упал в прихожую вместе с буфетом. Его левая нога была придавлена им. Он все еще держал пистолет-пулемет и выстрелил в сторону верха лестницы.
  
  Пригнувшись, Дасти услышал грохот выстрелов. Они сильно ударили в потолок, и несколько пуль просвистели по воздуховодам и трубам за штукатуркой. Ни одна не отрикошетила от картотечного шкафа.
  
  Его сердце колотилось в груди так, словно несколько пуль срикошетили от стены к стене его камеры.
  
  Когда он снова осторожно выглянул в фойе, то увидел, что Эрик вытащил ногу из-под буфета и поднимается на ноги. Неумолимый, как робот, действующий по запрограммированным инструкциям, а не по разуму или эмоциям, парень, тем не менее, был взбешен.
  
  “Юджини Роуз Чейни!”
  
  Даже не хромая, бегло ругаясь, Эрик направился к лестнице. Картотечный шкаф был и вполовину не таким массивным, как буфет. Он сможет увернуться от него, разряжая патроны по мере продвижения.
  
  “Эд Мэвоул!”
  
  “Я слушаю”.
  
  Эрик остановился у подножия лестницы. Убийственный взгляд исчез с его лица, и на смену ему пришло не бесстрастное, мрачно-решительное выражение, с которым он вошел в дом, а остекленевший и слегка насмешливый взгляд, означавший активизацию.
  
  Да, его звалиЭд Мэвоул, но Дасти все еще не хватало хайку. По словам Неда Мазервелла, десятки футов полок в книжном магазине были заняты хайку, так что даже если бы все купленные Недом тома были сейчас под рукой — чего на самом деле не было, — нужных строк в них могло и не быть.
  
  Внизу, в фойе, Эрик дернулся, моргнул и вновь осознал свои убийственные намерения.
  
  “Эд Мэвоул”, - снова сказал Дасти, и Эрик снова замер и сказал: “Я слушаю”.
  
  Это было бы неинтересно, но это должно быть выполнимо. Продолжайте использовать волшебное имя, возвращайте Эрика в активированное состояние каждый раз, когда он выходил из него, спускайтесь прямо к нему по лестнице, выхватите пистолет у него из рук, опрокиньте его задницей на чайник, ударьте его прикладом по голове, достаточно сильно, чтобы он потерял сознание, но не остался в коматозном состоянии на всю жизнь, а затем свяжите его тем, что подвернется под руку. Возможно, когда он придет в сознание, он больше не будет роботом-убийцей. В противном случае они могли бы держать его под арестом, купить все пятнадцать стоп хайку, заварить десять галлонов крепкого кофе и читать ему каждый стих, пока не получат ответа.
  
  Когда Дасти отодвинул шкаф с документами в сторону, Марти сказала: “О Боже, пожалуйста, детка, не рискуй”, и Эрик снова дернулся к своему убийственному взгляду.
  
  “Эд Мэвоул”.
  
  “Я слушаю”.
  
  Дасти быстро спустился по лестнице. Эрик смотрел прямо на него, но, казалось, был не в состоянии понять физику того, что должно было произойти. Прежде чем Дасти преодолел треть пути вниз, он, не желая рисковать, крикнул: “Эд Мэвол”, и Эрик Джаггер ответил: “Я слушаю”, а затем он преодолел две трети пути вниз и сказал: “Эд Мэвол”, и когда он добрался до Эрика, ответ прозвучал тем же мягким голосом: “Я слушаю.” Глядя прямо в дуло, которое казалось таким же большим, как любой туннель, по которому он мог бы проехать, Дасти сомкнул одну руку вокруг ствола, оттолкнул его в сторону и отвел от своего лица, вырвал пистолет из ослабевших рук Эрика и в то же время врезался плечом в ошеломленного мужчину, повалив его на пол.
  
  Дасти тоже упал и покатился по битому стеклу и кускам дерева от изрешеченной пулями входной двери, опасаясь, что может случайно выстрелить из пистолета. Он налетел на столик в форме полумесяца, стоявший у стены фойе, сильно ударившись лбом о прочную перекладину, соединявшую три ножки носилок, но не выстрелил себе ни в бедро, ни в пах, ни куда-либо еще.
  
  Когда Дасти, пошатываясь, поднялся на ноги, он увидел, что Эрик уже поднялся с пола. Парень выглядел смущенным, но, тем не менее, злым и все еще находился в режиме запрограммированного убийцы.
  
  С лестницы, по которой она быстро спускалась, Марти сказала: “Эд Мэвоул”, - еще до того, как Дасти успел это произнести, и внезапно ей показалось, что это самая дурацкая видеоигра, которую Марти когда-либо придумывала: Маляр против инвестиционного консультанта, один вооружен автоматическим оружием, а другой мебелью и волшебными названиями.
  
  Эта мысль в тот момент могла бы показаться забавной, если бы он не посмотрел мимо Марти на верхнюю площадку лестницы, где Джуниор стоял с арбалетом, полностью натянутым и заряженным.
  
  “Нет!” Крикнул Дасти.
  
  Тихо.
  
  Стрелу из арбалета, которая короче и толще обычной стрелы, гораздо труднее заметить в полете, чем стрелу, выпущенную из стандартного лука, настолько быстрее она движется. Волшебно, как эта штука, казалось, выскочила из груди Эрика Джаггера, словно из его сердца, как кролик из шляпы: вся, кроме двух дюймов, ее беззубая задница торчала маленькой кровавой гвоздикой.
  
  Эрик упал на колени. Убийственный блеск исчез из его глаз, и он в замешательстве оглядел фойе, которое, по-видимому, было для него совершенно новым. Затем он моргнул, глядя на Дасти, и, казалось, был поражен, когда тот упал замертво.
  
  Когда Марти попытался остановить от пыльной лестнице, он пожал ее, и он поднялся на две ступеньки, на лбу пульсировала где он отчеканил ее на носилки бар, свое видение плавание, но не от удара по голове, плавание, потому что его тело переполнено, что мозг химических веществ вызывать и поддерживать ярость, а сердце бьется так сильно, чисто ярость , как кровь, ангельский мальчик видел теперь сквозь темные линзы и красный оттенок, как будто глаза Дасти текли кровавые слезы.
  
  Джуниор попытался использовать арбалет как щит, чтобы отразить нападение. Дасти схватил приклад за середину, вращающаяся гайка стопорной пластины впилась ему в ладонь. Он вырвал лук из рук мальчика, бросил его на пол и продолжил движение. Он повел мальчика через холл, туда, где раньше стоял буфет, и прижал его к стене с такой силой, что его голова отскочила от штукатурки с стуком, как теннисный мячик от ракетки.
  
  “Ты больной, гнилой маленький засранец”.
  
  “У него был пистолет!”
  
  “Я уже отобрал это у него”, - закричал Дасти, забрызгивая мальчика слюной, но Джуниор настаивал: “Я не видел!” И они повторяли друг другу одни и те же бесполезные вещи дважды, трижды, пока Дасти не обвинил его с такой яростью, что его обличающие слова эхом прокатились по залу: “Ты видел, ты знал, ты все равно это сделал!”
  
  Затем появилась Клодетт, протиснувшись между ними, расталкивая их, стоя спиной к Джуниору лицом к лицу с Дасти, ее глаза были жестче, чем раньше, непроницаемо серые, как кремень, и вспыхивали, словно искры. Впервые в жизни ее лицо не поражало своей красотой: вместо этого на нем была такая отвратительная свирепость. “Оставь его в покое, оставь его в покое, убирайся от него!”
  
  “Он убил Эрика”.
  
  “Он спас нас! Мы все были бы мертвы, но он спас нас!” Клодетт была пронзительной, как никогда раньше, ее губы были бледными, а кожа серой, как у какой-то каменной богини, ожившей и разъяренной, термагантницы, которая одной лишь силой воли могла изменить эту горькую реальность в угоду себе, как это могли сделать только боги и богини. “У него хватило мужества и мозгов действовать, чтобы спасти нас!”
  
  Лэмптон тоже появился, изливая густые потоки успокаивающих слов, сгустки банальностей, брызги жаргона для управления гневом, не менее сдерживаемые, чем разлив нефти из барахтающегося супертанкера. Говорили, говорили, говорили, даже когда его жена продолжала свою непрестанную резкую защиту Джуниора, они оба болтали одновременно: их слова были подобны малярным валикам, наносящим затемняющие полосы нового цвета поверх пятен.
  
  В то же время Лэмптон пытался вырвать пистолет-пулемет из правой руки Дасти, которую тот сначала даже не понял, что все еще держит. Когда он понял, чего хочет Лэмптон, он отпустил оружие.
  
  “Лучше вызовите полицию”, - сказал Лэмптон, хотя, конечно, соседи уже сделали это, и он поспешил прочь.
  
  Скит осторожно приблизился, держась подальше от своей матери, но, тем не менее, обошел противостояние со стороны Дасти, а Фиг стоял дальше по коридору, наблюдая за ними, как будто он, наконец, установил контакт с инопланетянами, с которыми так долго мечтал встретиться.
  
  Никто из них не сбежал из дома— как их уговаривал Дасти, а если они и добрались до крыши заднего крыльца, то вернулись. По крайней мере, Лэмптон и Клодетт должны были знать, что Джуниор заряжал свой арбалет с намерением вступить в бой, и, по-видимому, ни один из них не пытался остановить его. Или, возможно, они боялись пытаться. Любые родители, обладающие здравым смыслом или искренней любовью к своему ребенку, отобрали бы у него арбалет и выволокли его из этого дома, если это было необходимо. Или, может быть, идея о мальчике с примитивным оружием, побеждающем мужчину с автоматом — извращенное воплощение концепции Руссо о благородном дикаре, которая заставила трепетать так много сердец в академическом литературном сообществе, — была слишком восхитительной, чтобы устоять. Дасти больше не мог притворяться, что понимает странные мыслительные процессы этих людей, и он устал пытаться.
  
  “Он убил человека”, - напомнил Дасти своей матери, потому что для него никакие резкие аргументы не могли изменить эту фундаментальную истину.
  
  “Сумасшедший, маньяк, спятивший человек с пистолетом”, - настаивала Клодетт.
  
  “Я отобрал у него пистолет”.
  
  “Это ты так говоришь”.
  
  “Это правда. Я мог бы с ним справиться”.
  
  “Ты ни с чем не можешь справиться. Ты бросаешь школу, ты выпадаешь из жизни, ты зарабатываешь на жизнь покраской домов”.
  
  “Если бы проблема заключалась в удовлетворенности клиентов, - сказал он, зная, что не должен этого говорить, не в силах сдержаться, - я был бы на обложке Time, а Дерек сидел бы в тюрьме, расплачиваясь за жизни всех пациентов, которые он испортил”.
  
  “Ты неблагодарный ублюдок”.
  
  Обезумевший, на грани слез, Скит умолял: “Не начинай этого. Не начинай. Это никогда не прекратится, если ты начнешь сейчас ”.
  
  Дасти признал правду в том, что сказал Скит. После всех этих лет, когда он не поднимал головы, всех этих лет терпения и послушания, но отстраненности, так много обид осталось нераскрытыми, так много обид так и не получили ответа, что теперь искушением было бы исправить все ошибки одним ужасным выплеском. Он хотел избежать этого ужасного падения, но им с матерью казалось, что они находятся в бочке на ревущем краю Ниагары, и им некуда идти, кроме как вниз.
  
  “Я знаю, что я видела”, - настаивала Клодетт. “И ты не сможешь изменить мое мнение об этом, ни ты, ни кто-либо другой, ни ты, Дасти. ”
  
  Он не мог отпустить это и по-прежнему быть уверенным в том, кем он был: “Тебя здесь не было. Ты был не в том положении, чтобы что-либо видеть”.
  
  Марти присоединилась к ним. Взяв Дасти за руку, крепко сжав ее, она сказала: “Клодетт, только два человека видели, что произошло. Я и Дасти ”.
  
  “Я видела”, - сердито заявила Клодетт. “Никто не может сказать мне, что я видела, а что нет. Кем ты себя возомнил? Я не дряхлеющая старая маразматичная сука, которой можно указывать, что думать, что она видела! ”
  
  Джуниор улыбнулся за спиной матери. Он встретился взглядом с Дасти, и ему было настолько не стыдно, что он не отвел взгляда.
  
  “Что с тобой не так?” Спросила Клодетт у Дасти. “Что с тобой не так, что ты предпочитаешь видеть, как жизнь твоего брата разрушается из-за чего-то столь бессмысленного, как это?”
  
  “Убийство для вас бессмысленно?”
  
  Клодетт дала Дасти пощечину, сильно, схватила его за рубашку, попыталась оттолкнуть, и когда она трясла его, из нее тоже вырывались слова, одно за другим: “Ты. Не буду. Делать. Этого. Порочный. Вещь. Для. Меня.”
  
  “ Я не хочу разрушать его жизнь, мама. Это последнее, чего я хочу. Ему нужна помощь. Разве ты этого не видишь? Ему нужна помощь, и кому-нибудь лучше оказать ее ему.
  
  “Не тебе судить его, Дасти. ”Такой яд в ударении, которое она сделала на его имени, такая горечь. “Знаешь, один год учебы в колледже не делает тебя магистром психологии. Это вообще ничего не делает из тебя, кроме неудачника”.
  
  Теперь, плача, Скит сказал: “Мама, пожалуйста—”
  
  “Заткнись”, - сказала Клодетт, набрасываясь на своего младшего сына. “Ты просто заткнись, Холден. Ты ничего не видел, и тебе лучше не притворяться, что видел. В любом случае, тебе никто не поверит, в каком ты беспорядке.”
  
  Когда Марти оттащила Скита в сторону, подальше от драки, Дасти посмотрел мимо Клодетт на Джуниора, который ухмылялся, наблюдая за Скитом.
  
  Дасти почти услышал щелчок, когда щелкнул выключатель, и озарение осветило ранее темное пространство в его сознании. Японцы называли это сатори, моментом внезапного просветления: странное слово, выученное за один год учебы в колледже.
  
  Сатори. передо мной был Джуниор, такой же белокурый, как и его мать, благословленный ее физической грацией. И яркий. Нельзя отрицать, что он был очень ярким. В ее возрасте он был бы ее последним ребенком и единственным, у кого была бы перспектива оправдать ее ожидания. Это был ее последний шанс стать не просто женщиной с идеями, быть не просто невестой мужчины с идеями, но и матерью человека с идеями. Действительно, в ее сознании, хотя и не в реальности, это был ее последний шанс быть связанной с идеями, которые могли бы перевернуть мир, потому что ее первый три мужа оказались мужчинами, чьи грандиозные идеи не отличались основательностью и лопались при первом же уколе. Даже Дерек, при всем его успехе, был чупафлором, не орел, и Клодетт это знала. Дасти, по ее мнению, был слишком упрям, чтобы реализовать свой потенциал, а Скит был слишком хрупким. А Доминик, ее первый ребенок, был давно и благополучно мертв. Дасти никогда не знал свою сводную сестру, видел ее фотографию, возможно, единственную, когда-либо сделанную: ее милое, маленькое, нежное лицо. Джуниор был единственной надеждой, которая оставалась у Клодетт, и она была полна решимости верить, что его ум и сердце так же прекрасны, как и лицо.
  
  Пока она все еще запугивала Скита, Дасти услышал, как он говорит: “Мама, как умерла Доминик?”
  
  Вопрос, опасный в данном контексте, заставил Клодетт замолчать, как ничто другое, за исключением, возможно, еще одного выстрела.
  
  Он встретился с ней взглядом и не окаменел, как она намеревалась, и стыд — скорее, чем его отсутствие - удержал его от того, чтобы отвести взгляд. Стыд за то, что он знал правду, сначала интуитивно, а затем с помощью применения логики и размышлений, знал правду с детства и все же отрицал ее перед самим собой и никогда не говорил. Стыд за то, что он позволил ей и напыщенному отцу Скита, а затем Дереку Лэмптону растерзать Скита, в то время как выяснение правды о Доминик могло бы обезоружить их и дать Скиту лучшую жизнь.
  
  “У вас, должно быть, было разбито сердце, ” сказал Дасти, “ когда родился ваш первый ребенок с синдромом Дауна. Такие большие надежды и такая печальная реальность”.
  
  “Что ты делаешь?” Теперь ее голос звучал мягче, но еще сильнее был наполнен гневом.
  
  Коридор, казалось, становился уже, а потолок, казалось, медленно опускался, как будто это была одна из тех смертоносных ловушек размером с комнату в банальных старых приключенческих фильмах, и как будто всем им грозила опасность быть раздавленными заживо.
  
  “А потом еще одна трагедия. Смерть в детской кроватке. Синдром внезапной детской смерти. Как трудно это вынести ... шепотки, медицинское обследование, ожидание окончательного определения причины смерти”.
  
  Марти резко вздохнула, осознав, к чему это клонится, и сказала: “Дасти”, имея в виду, может быть, тебе не стоит этого делать.
  
  Однако он никогда не говорил об этом, когда это могло бы помочь Скит, и теперь он был полон решимости сделать все возможное, чтобы заставить ее пройти курс лечения для Джуниора, пока еще было время. “Одно из моих самых ясных ранних воспоминаний, мама, - это день, когда мне было пять, скоро исполнится шесть ... через пару недель после того, как Скита привезли домой из больницы. Ты родилась недоношенной, Скит. Ты знал об этом?”
  
  “Наверное”, - дрожащим голосом сказал Скит.
  
  “Они не думали, что ты выживешь, но ты выжил. И когда они привезли тебя домой, они подумали, что у тебя, вероятно, были какие-то повреждения мозга, которые рано или поздно проявятся. Но это, конечно, оказалось не так.”
  
  “Моя неспособность к обучению”, - напомнил ему Скит.
  
  “Может быть и так”, - согласился Дасти. “Если предположить, что она у тебя действительно была”.
  
  Клодетт смотрела на Дасти, как на змею: хотела растоптать его, прежде чем он свернется кольцом и нанесет удар, но боялась сделать какое-либо движение против него и тем самым ускорить то, чего она боялась больше всего.
  
  Он сказал: “В тот день, когда мне было пять, а скоро и шесть, ты была в настроении, мама. Таком странном настроении, что даже маленький мальчик не мог не почувствовать, что должно произойти что-то ужасное. Вы достали фотографию Доминик.”
  
  Она подняла кулак, словно собираясь ударить его снова, но он повис в воздухе, удар не был нанесен.
  
  В некоторых отношениях это было самое трудное, что Дасти когда-либо делал, и все же в других отношениях это было настолько легко, что напугало его, легко в том же смысле, в каком легко спрыгнуть с крыши, если падение не повлечет за собой последствий. Но здесь были бы последствия. “Я впервые увидел эту фотографию, когда узнал, что у меня есть сестра. В тот день ты носил ее с собой по дому. Ты не могла оторвать от нее взгляд. И было уже поздно вечером, когда я нашла фотографию, лежащую в коридоре возле детской. ”
  
  Клодетт опустила кулак и отвернулась от Дасти.
  
  Его рука, казалось, принадлежала другому, более смелому мужчине, когда он наблюдал, как она протянулась и взяла ее за руку, останавливая и заставляя повернуться к нему лицом.
  
  Джуниор, защищаясь, шагнул вперед.
  
  “Лучше возьми свой арбалет и заряди его”, - предупредил мальчика Дасти. “Потому что без него тебе со мной не справиться”.
  
  Хотя жестокость в его глазах была даже более жестокой, чем жестокая ярость в глазах его матери, Джуниор отступил.
  
  “Когда я вошел в детскую, - сказал Дасти, - ты меня не слышала. Скит был в кроватке. Ты стояла над ним с подушкой в руках. Ты стояла над ним очень долго. А потом ты поднесла подушку к его лицу. Медленно. И тогда я что-то сказал. Я не помню что. Но ты знал, что я был там, и ты ... остановился. В то время я не знал, что чуть не произошло. Но позже ... годы спустя я понял, но не захотел смотреть этому в лицо ”.
  
  “О, Иисус”, - сказал Скит слабым, как у ребенка, голосом. “О, дорогой, сладкий Иисус”.
  
  Хотя Дасти верил в силу истины, он не был уверен, что это откровение поможет Скиту больше, чем навредит ему. Он был настолько раздираем мыслью о том, какие разрушения он, возможно, вызвал, что, когда приступ тошноты на мгновение прошел по его телу, он предположил, что его вырвет кровью, если его вообще что-нибудь вырвет.
  
  Зубы Клодетт были так крепко сжаты, что мышцы на ее челюстях подергивались.
  
  “Пару минут назад, мама, я спросил, не имеет ли для тебя смысла убийство, и вопрос даже не заставил тебя задуматься. Что странно, потому что это отличная идея. Стоит обсудить, если вообще что-то было. ”
  
  “Ты закончил?”
  
  “Не совсем. После всех этих лет мириться с этим дерьмом, я заслужил право закончить то, что должен сказать. Я знаю твои худшие секреты, мама, все худшие. Я страдал за них, мы все страдали, и мы собираемся страдать еще больше ...
  
  Царапая его руку, оставляя ногтями две тонкие кровавые дорожки, вырываясь из него, она сказала: “Если бы Доминик не была ребенком от Дауна, и если бы я не избавила ее от той полужизни, которую она бы вела, и если бы она была жива здесь и сейчас, разве это не было бы хуже? Разве это не было бы бесконечно хуже?”
  
  Смысл ее слов уменьшался по мере того, как повышалась громкость ее голоса, и Дасти понятия не имел, что она имела в виду.
  
  Джуниор придвинулся ближе к матери. Они стояли, держась за руки, черпая друг в друге странную силу.
  
  Указывая на мертвеца, распростертого в фойе внизу, жестом, который, казалось, не имел никакой связи с ее словами, она сказала: “Состояние Дауна было, по крайней мере, очевидным. Что, если бы она казалась нормальной, но потом ... повзрослев, что, если бы она была такой же, как ее отец?”
  
  Отец Доминик, первый муж Клодетт, был старше ее более чем на двадцать лет, психолог по имени Лиф Райслер, холодная рыба со светлыми глазами и усиками карандашом, который, к счастью, не сыграл никакой роли ни в жизни Дасти, ни в жизни Скита. Холодная рыба, да, но не монстр, каким подразумевался в ее вопросе.
  
  Прежде чем Дасти успел выразить свое недоумение, Клодетт уточнила: После трех дней потрясений, которые, как он думал, навсегда сделали ему прививку от неожиданностей, она потрясла его восемью словами: “Что, если бы она была такой же, как Марк Ариман?” Остальное было излишним: “Вы говорите, что он сжигает дома, стреляет в людей, он социопат, и этот сумасшедший, который мертв внизу, каким-то образом связан с ним. Итак, ты бы хотела, чтобы его ребенок был твоей сводной сестрой?”
  
  Она подняла руку Джуниора и поцеловала ее, как бы говоря, что особенно рада, что избавила его от проблемы этой трудной сестры.
  
  Когда Дасти заявил, что знает ее худшие секреты, все самое худшее, она предположила, что он имел в виду нечто большее, чем тот факт, что синдром внезапной детской смерти, унесший Доминик, на самом деле был вызван безжалостным удушением.
  
  Теперь, из-за его реакции и реакции Марти, Клодетт поняла, что в этом откровении не было необходимости, но вместо того, чтобы погрузиться в молчание, она попыталась объяснить.
  
  “Лиф был бесплоден. Мы никогда не смогли бы иметь детей. Мне был двадцать один, а Любимому - сорок четыре, и он мог бы стать идеальным отцом, с его огромными знаниями, всеми его прозрениями, его теориями эмоционального развития. У Лифа была блестящая философия воспитания детей.”
  
  Да, у всех них была своя философия воспитания детей, свои глубокие прозрения и неизменный интерес к социальной инженерии. Используйте лекарства для обучения и все такое.
  
  “Марку Ариману было всего семнадцать, но он поступил в колледж вскоре после своего тринадцатилетия и к тому времени, когда я его встретил, уже получил докторскую степень. Он был вундеркиндом из вундеркиндов, и все в университете благоговели перед ним. Гений был почти сверх всякой меры. Никто не представлял его идеальным отцом. Он был заносчивым голливудским сопляком. Но гены ”.
  
  “Знал ли он, что ребенок от него?”
  
  “Да. Почему бы и нет? Никто из нас не был настолько общепринятым”.
  
  Жужжание в голове Дасти, которое сопровождало музыкальную тему любого визита в этот дом, приобрело более зловещий оттенок, чем обычно. “Когда Доминик родилась с синдромом Дауна... Как ты с этим справилась, мама?”
  
  Она уставилась на кровь на его руке, которую она исцарапала своими ногтями, и когда подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, сказала только: “Ты знаешь, как я с этим справилась”.
  
  Она снова поднесла руку Джуниора к губам и поцеловала костяшки пальцев, на этот раз как бы говоря, что все ее проблемы с ущербными детьми стоили того, чтобы терпеть теперь, когда ей дали его.
  
  Дасти сказал: “Я имел в виду не то, как ты справился с Доминик. Как ты воспринял новость о ее состоянии? Насколько я тебя знаю, Ариману почти оторвало ухо. Держу пари, ты преподнесла ему больше унижений, чем привыкло сопливое голливудское отродье.”
  
  “Ничего подобного этому в моей семье никогда не проявлялось”, - сказала она, подтверждая, что Ариман, должно быть, был целью ее ярости.
  
  Марти больше не могла сдерживаться. “Итак, тридцать два года назад ты унизила его, ты убила его ребенка —”
  
  “Он был рад, когда услышал, что она умерла”.
  
  “Я уверен, что так оно и было, зная его так же, как знаю сейчас. Но все равно, ты унижал его тогда. И все эти годы спустя человек, который дал тебе Джуниора, этого золотого мальчика —”
  
  Джуниор действительно улыбнулся, как будто Марти приставала к нему.
  
  “— человек, который дает вам этого мальчика, которого Ариман не смог дать вам, вашего мужа, изо всех сил издевается над Ариманом, принижает его, разрывает на части на каждом публичном форуме, который он может найти, и даже саботирует его этим мелким дерьмом на Amazon.com. И вы не положили этому конец?”
  
  Гнев Клодетт вспыхнул с новой силой из-за обвинения Марти в неправильном суждении. “Я поощряла это. А почему бы и нет. Марк Ариман не может создать книгу лучше, чем он может создать ребенка. Почему у него должно быть больше успеха, чем у Дерека? Почему у него вообще должно что-то быть? ”
  
  “Ты глупая женщина”. Марти, очевидно, выбрала это оскорбление, потому что знала, что оно уязвит Клодетт сильнее, чем любое другое. “Ты глупая, невежественная женщина”.
  
  Скит, встревоженный прямотой Марти, испуганный за нее, попытался вернуть ее обратно.
  
  Вместо этого Марти схватила его за руку и крепко сжала ее, точно так же, как Клодетт держала руку Джуниора. Но она не брала силы у Скита; она отдавала ее. “Успокойся, милый”. Продолжая атаку, она сказала: “Клодетт, ты понятия не имеешь, на что способен Ариман. Ты не понимаешь Джека в нем — его порочности, его безжалостности ”.
  
  “Я понимаю—”
  
  “Черта с два ты это сделаешь! Ты открыла ему дверь и впустила его во все наши жизни, не только в свою собственную. Он бы и не взглянул на меня дважды, если бы у меня не было связи с тобой. Если бы не ты, со мной ничего этого не случилось бы, и мне не пришлось бы делать, — она с несчастным видом посмотрела на Дасти, и он понял, что она думает о двух погибших мужчинах в Нью—Мексико, - то, что мне пришлось сделать.
  
  Клодетт не могли запугать ни злобность аргумента, ни его факты. “Ты говоришь так, как будто это все о тебе. Как говорится, дерьмо случается. Я уверен, ты и раньше слышала подобные разговоры в своих кругах. Дерьмо случается, Марти. Это случается со всеми нами. Это мой дом был разнесен на куски, если ты еще не заметил.”
  
  “Привыкай к этому”, - возразила Марти. “Потому что Ариман на этом не остановится. Он собирается послать кого-то еще, и еще кого-то, а затем еще десять человек, незнакомых людей и людей, которых мы знали и которым доверяли всю нашу жизнь, раз за разом вводящих нас в заблуждение, и он собирается продолжать посылать их, пока мы все не умрем ”.
  
  “В твоих словах вообще нет никакого чертова смысла”, - кипятилась Клодетт.
  
  “Хватит! Заткнитесь, заткнитесь все вы!” Дерек стоял внизу, в фойе, рядом с телом Эрика, крича на них. “Соседей, должно быть, нет дома, потому что никто не звонил в полицию, пока это не сделал я. Прежде чем они приедут сюда, я рассказываю вам, как это будет. Это мой дом, и я говорю тебе. Я вытер пистолет. Я вложил его обратно ему в руку. Дасти, Марти, если ты хочешь пойти против нас, делай то, что должен, но тогда это война между нами, и я опорочу вас обоих любым способом, который смогу. Вы сказали, что ваш дом сгорел дотла? Я скажу им, что вы играете в азартные игры, у вас долги, и вы сожгли его ради страховки. ”
  
  Ошеломленный этой гротескной угрозой, но все же не удивленный, Дасти сказал: “Дерек, ради Бога, что хорошего это даст кому-либо из нас сейчас?”
  
  “Это замутит воду”, - сказал Лэмптон. “Собьет с толку копов. Этот парень был мужем твоей подруги, Марти? Поэтому я скажу копам, что он пришел сюда, чтобы убить Дасти, потому что Дасти путался со Сьюзен. ”
  
  “Ты тупой ублюдок, ” сказала Марти, “ Сьюзен мертва. Она—”
  
  Клодетт признала заговор: “Тогда я скажу, что Эрик признался в убийстве Сьюзан до того, как начал устраивать здесь стрельбу, убил ее за то, что она трахалась с Дасти. Я предупреждаю вас двоих, мы будем мутить воду до тех пор, пока они не перестанут даже видеть моего мальчика, не говоря уже о том, чтобы обвинять его в убийстве, когда все, что он сделал, это спас наши жизни ”.
  
  Дасти не мог вспомнить, чтобы он проходил через зазеркалье или был втянут в торнадо, полное темной магии, но здесь он был в мире, где все было с ног на голову, где ложь превозносилась как правда, где правда была нежеланной и непризнанной.
  
  “Пойдем, Клодетт”, - настаивал Лэмптон, жестом приглашая ее спуститься вниз. “Пойдем, Дерек. На кухню. Быстро. Нам нужно поговорить до приезда полиции. Наши истории должны совпадать.”
  
  Мальчик ухмыльнулся Дасти, следуя за матерью, все еще держа ее за руку, к лестнице, а затем вниз.
  
  Дасти отвернулся от них и направился обратно по коридору к Фиге, которая неподвижно стояла во время бури.
  
  “Вау”, - сказала Фиг.
  
  “Теперь ты лучше понимаешь Скита?”
  
  “О, да”.
  
  “Где Валет?” Спросил Дасти, потому что собака была связующим звеном с реальностью, его собственным Тотошкой, напоминающим ему о мире, где злых ведьм не было на самом деле.
  
  “Кровать”, - посоветовала Фиг, указывая на открытую дверь в спальню хозяина.
  
  Кровать "Шератон" стояла достаточно высоко от пола, чтобы Валет мог протиснуться под ней. Его выдал хвост, который тянулся за покрывалом.
  
  Дасти обошел кровать с дальней стороны, опустился на пол, приподнял покрывало и спросил: “Там есть место для меня?”
  
  Валет заскулил, словно приглашая его подойти и потискать.
  
  “Они все равно нашли бы нас”, - заверил его Дасти. “Вылезай оттуда, парень. Иди сюда, позволь мне потереть тебе животик”.
  
  Поддавшись уговорам, Валет выполз на открытое место, хотя был слишком напуган, чтобы подставлять живот даже тем, кому доверял больше всего.
  
  Марти присоединилась к Дасти, сидя на полу с собакой между ними. “Я пересматриваю саму идею когда-либо иметь семью. Я думаю, может быть, здесь все так хорошо, как только может быть — ты, я и Валет. ”
  
  Собака, казалось, согласилась.
  
  Марти сказала: “Когда я ехала сюда, я не думала, что эта неразбериха может стать еще хуже, и теперь посмотри, где мы находимся. Затекает шея. Я онемела, понимаешь? Я знаю, что случилось с Эриком, но пока этого не чувствую.”
  
  “Да. Я за гранью оцепенения”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Дасти покачал головой. “Я не знаю. Хотя какой в этом смысл? Я имею в виду, парень станет героем, верно? Что бы я ни сказал. Или ты. Я вижу это так ясно, как никогда ничего не видел. Правда не будет настолько убедительной, чтобы в нее поверили ”.
  
  “А как же Ариман?”
  
  “Мне страшно, Марти”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Кто нам поверит? Было бы достаточно сложно заставить кого-нибудь выслушать нас до ... этого. Но теперь, когда Ящерица и Клодетт готовы выдумывать о нас дикие истории, просто чтобы замутить воду ... Если мы начнем говорить о промывании мозгов и запрограммированном самоубийстве, запрограммированных убийцах ... это только сделает их ложь о нас более правдивой ”.
  
  “И если кто-то действительно сжег наш дом — Ариман или кто-то, кого он послал, — это будет очевидный поджог. Каково наше алиби?”
  
  Дасти удивленно моргнул. “Мы были в Нью-Мексико”.
  
  “Что делаю?”
  
  Он открыл рот, чтобы заговорить, но закрыл его, не сказав ни слова.
  
  “Если мы упомянем Нью-Мексико, то перейдем к истории с Ариманом. И да, этому есть некоторое подтверждение — всему тому, что происходило с людьми там давным-давно. Но как нам разобраться во всем этом и не рисковать ... Закари и Кевином?”
  
  Какое-то время они молча гладили собаку, и, наконец, Дасти сказал: “Я мог бы убить его. Я имею в виду, прошлой ночью ты спросил меня, могу ли я это сделать, и я сказал, что не знаю. Но теперь я знаю. ”
  
  “Я тоже могла бы это сделать”, - сказала она.
  
  “ Убей его, и тогда это прекратится.
  
  “При условии, что институт не придет за нами”.
  
  “Вы слышали Аримана в офисе этим утром. Это не имело никакого отношения к делу. Это было личное. И теперь мы знаем, насколько личное ”.
  
  “Ты убьешь его, - сказала она, - и проведешь остаток своей жизни в тюрьме”.
  
  “Может быть”.
  
  “Определенно. Потому что ни один судья не допустит такой дерзкой защиты, как "Я убил его, потому что он был извергом, промывавшим мозги”.
  
  “Тогда они упрячут меня на десять лет в сумасшедший дом. В любом случае, так лучше”.
  
  “Нет, если только они не поместят нас двоих в одну психушку”.
  
  Валет поднял голову и посмотрел на них, как бы говоря: три.
  
  Кто-то бежал по коридору наверху, и это оказался Фиг Ньютон, когда он ворвался в комнату в сдвинутых набок очках и с более красным, чем обычно, лицом. “Тарелочник”.
  
  “А что насчет него?” Спросила Марти, вскакивая на ноги.
  
  “Исчез”.
  
  “Где?”
  
  “Ариман”.
  
  “Что?”
  
  “Пистолет”.
  
  Дасти тоже вскочил на ноги. “Черт возьми, Фиг, хватит уже телеграфировать. Говори!”
  
  Кивнув, Фиг потянулся: “Забрал пистолет у мертвеца. И один из полных магазинов. Забрал Лексус. Сказал, что никто из вас не будет в безопасности, пока он этого не сделает ”.
  
  Обращаясь к Дасти, Марти спросила: “Скажи копам, пусть они остановят его?”
  
  “Скажи им, что он направляется застрелить видного гражданина, вооруженного автоматом? В угнанной машине? Скит все равно что труп, если мы это сделаем”.
  
  “Тогда мы должны добраться туда раньше него”, - сказала она. “Фиг, остерегайся Валета. Здесь есть люди, которые могут убить его просто ради удовольствия”.
  
  “Я и сам не чувствую себя в безопасности”, - сказал Фиг.
  
  “Остальные знают, куда ушел Скит?”
  
  “Нет. Пока не знаю, ушел ли он вообще”.
  
  “Вы скажете им, что сегодня утром он глотал таблетки, а теперь вдруг стал смешным. Взял пистолет и сказал, что едет в Санта-Барбару, рассчитаться с какими-то людьми за продажу ему плохой наркоты”.
  
  “Не похоже на Скита. Слишком мачо”.
  
  “Лэмптону это понравится. Помогает замутить воду”.
  
  “Что происходит, когда я лгу копам?”
  
  “Ты ни слова не скажешь копам. У тебя это хорошо получается. Ты просто скажешь Лэмптону, а он сделает остальное. И скажи ему, что мы отправились за Скитом. В Санта-Барбару. ”
  
  К тому времени, как Дасти и Марти добрались до фойе, перелезли через тело и перевернутый буфет и добрались до крыльца, а Лэмптон и Клодетт кричали им вслед, Дасти услышал вдалеке вой сирен.
  
  Они выехали на подъездную дорожку, повернули на юг по шоссе и проехали больше мили, прежде чем увидели первый черно-белый автомобиль, мчавшийся на север к дому Лэмптонов.
  
  Шея глубока и проваливается.
  
  
  75
  
  
  В своем кабинете на четырнадцатом этаже доктор работал над своей текущей книгой, оттачивая забавный анекдот о пациентке, страдающей фобией, чей страх перед едой заставил ее сбросить сто сорок фунтов всего до восьмидесяти шести, при этом она много дней находилась на грани смерти, прежде чем он нашел ключ к ее состоянию и вылечил ее, не теряя времени. Вся ее история, конечно, была не забавной, а скорее мрачной и драматичной, как раз то, что нужно, чтобы обеспечить ему длинный фрагмент на Линия связи с благодарным пациентом, когда пришло время продвигаться по службе; однако то тут, то там во мраке были яркие моменты юмора и даже один веселый шлепок по колену.
  
  Он не мог сосредоточиться на своей работе так интенсивно, как обычно, потому что его мысли постоянно возвращались к Малибу. Подсчитав время, которое потребуется Эрику, чтобы посетить склад самообслуживания и доехать до дома Лэмптонов, он решил, что первый выстрел прозвучит примерно без четверти час, возможно, ближе к часу дня.
  
  Он также был отвлечен, хотя и не сильно, мыслями о Кианофобке, которая еще не позвонила. Он не беспокоился. Она скоро позвонит. Мало на кого можно было положиться так, как на одержимых и фобиков.
  
  "Беретта" калибра.380 лежала в правом углу его рабочего стола, в пределах легкой досягаемости.
  
  Он не ожидал, что Кинофобка спустится по веревке с крыши и вломится в окно своего гнезда с автоматом и швыряющимися гранатами, но и недооценивать ее тоже нельзя. На протяжении многих лет самые крутые женщины, которых он когда-либо встречал, были одеты в стильные, но консервативные трикотажные костюмы St. John и туфли Ferragamo. Многие из них были женами давно состоящих в браке пожилых руководителей студий и агентов власти; они выглядели такими же брахманами, как любая бостонская вдова, чье генеалогическое древо уходило корнями глубоко под Плимутский рок, были утонченными и аристократичными, но, тем не менее, съели бы ваше сердце на обед с почками в муссе на гарнир и бокалом отличного Мерло.
  
  Доктор мог сделать заказ в гастрономе, который верил в полезность майонеза, сухого сливочного масла и животных жиров во всех формах, поэтому довольствовался обедом за своим столом. Он ел, положив рядом с тарелкой синий пакет с горлышком, изогнутым под небрежным углом. Он не был оскорблен знанием его содержания, потому что это было веселое напоминание о том, в каком состоянии тело Дерека Лэмптона найдет полиция.
  
  К пятнадцати часам, когда обед был закончен, он убрал со своего стола тарелки из-под деликатесов и обертки, но не возобновил сочинение анекдота о булимии для своей книги. На его промокашке из коринфской кожи со вставками из искусственной слоновой кости одиноко стояла синяя сумка.
  
  К сожалению, он не мог насладиться унижением Лэмптона воочию, и если только одна из самых грязных таблоидов не сделает свою работу хорошо, он вряд ли увидит хотя бы одну удовлетворяющую фотографию. Фотографии непокрытых черепов, набитых навозом, не были поспешно опубликованы New York Times или даже USA Today.
  
  К счастью, у доктора было хорошее воображение. Имея перед собой синюю сумку для вдохновения, он без труда рисовал в уме самые яркие и занимательные картины.
  
  К половине второго он предположил, что Эрик Джаггер закончил съемку и был занят — возможно, почти закончил - любительской трепанацией черепа. Когда Лэмптон закрывал глаза, доктор слышал ритмичный скрежет черепного лезвия. Учитывая плотность костной массы в черепе Лэмптона, отправка запасного лезвия была мудрым решением. На тот случай, если у Лэмптонов не было собаки, он надеялся, что рацион Эрика включал в себя каши с высоким содержанием клетчатки каждое утро.
  
  Его самым большим сожалением было то, что он не смог реализовать свой первоначальный план игры, в котором Дасти, Скит и Марти пытали и убили бы Клодетт и двух Дереков. Перед совершением самоубийства Дасти, Скит и Марти написали бы длинное заявление, обвиняющее старшего Дерека и его жену в ужасном физическом насилии над Скитом и Дасти, когда они были детьми, и в неоднократных изнасилованиях Марти и Сьюзан Джаггер под воздействием рогипнола, которую Ариман, возможно, даже включил бы в команду убийц, если бы она не поумнела с видеокамерой. Число погибших составило бы семь человек, плюс домработницы и приходящие соседи, если таковые были, что, по расчетам Аримана, было минимальной резней, необходимой для привлечения внимания национальных СМИ — хотя с репутацией Дерека как гуру поп-психологии, семь смертей получили бы столько же освещения, сколько взрыв бомбы, унесший жизни двухсот человек, но не принесший известности среди жертв.
  
  Что ж, хотя игра была сыграна с меньшим изяществом, чем он бы предпочел, он получил удовлетворение от победы. Если бы не было возможности завладеть мозгом Дерека Лэмптона, возможно, у него был бы синий пакет, запаянный в люцит в вакуумной упаковке, в качестве символического трофея.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя мыслительные процессы Скита стали яснее и эффективнее за последние два дня без наркотиков, у него все еще не хватало остроты ума, необходимой для управления атомной электростанцией или даже для того, чтобы ему доверили подметать полы на ней. К счастью, он знал об этом и намеревался тщательно продумать каждый шаг своего нападения на доктора Аримана во время поездки из Малибу в Ньюпорт-Бич.
  
  Он также был эмоционально не в себе, часто заливался слезами, даже всхлипывал. Управлять автомобилем с сильно затуманенным зрением было особенно опасно на шоссе Тихоокеанского побережья в сезон дождей, потому что внезапные мощные оползни и валуны размером с полуприцеп, падающие на проезжую часть, требовали от водителей рефлексов встревоженной кошки. Хуже того, в начале дня движение по автостраде двигалось на юг со скоростью восемьдесят миль в час, несмотря на разрешенный законом предел в шестьдесят пять, и неконтролируемые рыдания на такой скорости могли иметь катастрофические последствия.
  
  Его грудь и живот болели от попадания четырех пуль, пробитых кевларом. Болезненные спазмы скрутили его живот, не связанные с синяками, вызванные стрессом и страхом. У него была мигрень, которая у него всегда появлялась после встречи с матерью, независимо от того, был ли кто-нибудь застрелен из арбалета во время визита.
  
  Однако его душевная боль была сильнее любой физической боли, которую он испытывал. Дом Дасти и Марти исчез, и он чувствовал себя так, словно его собственный дом сгорел дотла. Они были лучшими людьми в мире, Марти и Дасти, лучшими. Они не заслуживали таких неприятностей. Их потрясающий маленький дом сгорел, Сьюзан мертва, Эрик мертв, они жили в страхе.
  
  Еще большая душевная боль охватила его, когда он подумал о себе младенцем, о своей матери, стоящей над ним с подушкой в руках, о его собственной прекрасной матери. Когда Дасти заявил ей об этом, она даже не отрицала, что собиралась убить его. Он знал, что он был полным неудачником, как взрослого, была избалованным ребенком, но теперь ему казалось, что он, наверное, был такой явный провал-ждем!--бывает еще как младенец , что его собственная мать считала себя вправе душить его, пока он спал в своей кроватке.
  
  Он не хотел оказаться таким неудачником. Он хотел поступать правильно, и он хотел преуспеть, чтобы его брат Дасти гордился им, но он всегда сбивался с пути, не осознавая, что теряет его. Он также понял, что причинил Дасти много душевной боли, отчего тому стало еще хуже.
  
  Испытывая боль в груди, животе, серийные спазмы в желудке, мигрень, сердечную боль, ухудшение зрения и движение со скоростью восемьдесят миль в час, чтобы отвлечься, а также беспокоясь из-за того, что его водительские права были отозваны много лет назад, он прибыл в Ньюпорт-Бич, на парковку за офисным зданием Аримана, незадолго до трех часов дня, не продумав тщательно ни один шаг своего нападения на доктора Аримана.
  
  “Я полный профан”, - сказал он.
  
  Каким бы неудачником он ни был, шансы на то, что ему удастся пересечь парковку, подняться на четырнадцатый этаж, в кабинет Аримана и успешно казнить ублюдка, были слишком малы, чтобы их можно было просчитать. Все равно что пытаться взвесить волосы на заднице блохи.
  
  У него действительно было одно преимущество. Если бы он, несмотря ни на что, сумел застрелить психиатра, он, вероятно, не сел бы в тюрьму до конца своих дней, как это наверняка случилось бы с Дасти или Марти, если бы кто-то из них нажал на курок. Учитывая его красочный послужной список реабилитации, стопку нелестных психиатрических заключений высотой в фут и его историю патологической кротости, а не жестокости, Скит, вероятно, оказался бы в психиатрической клинике с надеждой однажды выйти на свободу, если предположить, что от него что-то осталось после еще пятнадцати лет массированной медикаментозной терапии.
  
  У пистолета был длинный магазин, но он все равно смог засунуть его за пояс и прикрыть свитером. К счастью, свитер должен был быть мешковатым; он оказался даже мешковатее, чем предполагалось, потому что он купил его много лет назад, и после продолжающейся потери веса он стал ему на два размера больше.
  
  Он вышел из Lexus, не забыв прихватить с собой ключи. Если бы он оставил их в замке зажигания, кто-нибудь мог бы угнать машину, возможно, сделав его соучастником Grand theft auto. Когда его имя мелькало во всех газетах, а люди смотрели по телевизору, как его арестовывают, он не хотел, чтобы они думали, что он из тех людей, которые замешаны в угоне автомобиля. Он никогда в жизни не украл ни пенни.
  
  Небо было голубым. День был мягкий. Ветра не было, и он был благодарен за спокойствие, потому что ему казалось, что сильный ветер мог бы унести его прочь.
  
  Он ходил взад-вперед перед машиной, разглядывая свой свитер, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, пытаясь разглядеть очертания пистолета под разными углами. Оружие было полностью скрыто.
  
  Горячие слезы снова навернулись на глаза, как раз в тот момент, когда он был готов войти в здание и сделать свое дело, и поэтому он ходил взад-вперед, вытирая глаза рукавами свитера. В вестибюле, скорее всего, был дежурить охранник. Скит понял, что изможденный мужчина с серым лицом в одежде на два размера больше, чем ему велики, и выплакивающий глаза, скорее всего, вызовет подозрение.
  
  В одном ряду от того места, где Скит припарковал "Лексус", и несколькими местами севернее, женщина вышла из белого "Роллс-ройса" и встала рядом с ним, открыто глядя на него. Теперь его глаза были достаточно сухими, чтобы позволить ему разглядеть, что это была симпатичная белокурая леди, очень опрятная, в розовом трикотажном костюме, очевидно, успешный человек и примерный гражданин. Она не казалась грубияном, который будет стоять и пялиться на совершенно незнакомого человека, поэтому он решил, что тот, должно быть, выглядит так же подозрительно, как если бы на нем были патронташи с патронами и он открыто носил штурмовую винтовку.
  
  Если бы эта дама в розовом костюме сочла его тревожным, охранник, вероятно, обрызгал бы его "Мейсом", ударил электрошокером и повалил на пол в тот момент, когда он вошел в вестибюль. Он снова собирался облажаться.
  
  Ему была невыносима мысль о том, что он подведет Дасти и Марти, единственных людей, которые когда-либо любили его, по-настоящему любили, за всю его жизнь. Если он не может сделать это для них, то с таким же успехом может вытащить пистолет из-под свитера и прямо сейчас выстрелить себе в голову.
  
  Он был способен на самоубийство не больше, чем на кражу. Ну, за исключением прыжка с крыши дома Соренсонов во вторник. Однако из того, что он понял, это, возможно, была не его собственная идея.
  
  Под пристальным взглядом дамы в розовом, притворяясь, что не замечает ее, пытаясь казаться слишком счастливым и слишком довольным жизнью, чтобы быть сумасшедшим боевиком, насвистывая “Какой чудесный мир”, потому что это было первое, что пришло ему в голову, он пересек парковку к офисному зданию и вошел внутрь, ни разу не оглянувшись.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор не привык к тому, что его расписание навязывают другие, и его все больше раздражало, что Кианофоб не позвонил раньше, чем позже. Он не сомневался, что она откликнется на злую компьютерную фантазию, которой он ее снабдил; ее одержимость не допускала иного варианта действий. Очевидно, однако, что этот придурок был лишен малейшей вежливости, не понимал ценности времени других людей: типичный нувориш.
  
  Будучи не в состоянии сосредоточиться на письме, но и не имея возможности покинуть свой кабинет и пойти поиграть, он довольствовался составлением хайку из того скромного материала, который был перед ним.
  
  Моя маленькая синяя сумка. Моя "Беретта", семь патронов. Стоит ли мне стрелять в это дерьмо?
  
  Это было ужасно. Семнадцать слогов, да, и технически адекватно во всех отношениях. Тем не менее, он никогда не видел лучшего примера того, почему техническая адекватность не была объяснением бессмертия Уильяма Шекспира.
  
  Мой пистолет, семь выстрелов. Мой маленький кинофоб. Убивай, убивай, убивай, убивай, убивай.
  
  Столь же ужасная, но более приятная.
  
  
  * * *
  
  
  Охранник, вдвое крупнее Скита и одетый в подходящую ему одежду, сидел за стойкой в справочном пункте. Он читал книгу и ни разу не поднял глаз.
  
  Скит проверил по справочнику местонахождение офиса Аримана, подошел к лифтам, нажал кнопку вызова и уставился прямо перед собой на двери. Он полагал, что охранник, высококвалифицированный профессионал, немедленно почувствует, что кто-то обеспокоенно смотрит на него.
  
  Один из лифтов прибыл быстро. Три пожилые женщины, похожие на птиц, и три высоких красивых сикха в тюрбанах вышли из кабины; две группы направились в разные стороны.
  
  И без того напряженный и напуганный, Скит был потрясен видом пожилых леди и сикхов. Как он узнал от Fig за предыдущие тридцать шесть часов, цифры три и шесть каким-то образом были ключом к пониманию того, почему инопланетяне тайно находились на Земле, а здесь было три дважды и шесть один раз. нехорошее предзнаменование.
  
  Два человека последовали за Скитом в лифт. Доставщик посылок United вкатил ручную тележку, на которой были сложены три коробки. За ним вошла женщина в розовом костюме.
  
  Скит нажал кнопку четырнадцатого этажа. Сотрудник UPS нажал кнопку девятого этажа. Дама в розовом ничего не нажимала.
  
  
  * * *
  
  
  Войдя в здание, Дасти сразу заметил Скита, заходящего в лифт в дальнем конце вестибюля. Марти тоже его увидела.
  
  Он хотел накричать на своего брата, но рядом сидел охранник, и последнее, что им было нужно, - это привлекать внимание службы безопасности здания.
  
  Они спешили, не переходя на бег. Двери кабины закрылись прежде, чем они преодолели половину вестибюля.
  
  Ни одного из трех других лифтов не было на первом этаже. Два поднимались, два спускались. Из двух лифтов ближайший находился на пятом этаже.
  
  “Лестница?” Спросила Марти.
  
  “Четырнадцать этажей. Нет”. Он указал на табло, когда лифт с пятого этажа спустился на четвертый. “Так будет быстрее”.
  
  
  * * *
  
  
  Доставщик вышел на девятом этаже, и когда двери закрылись, дама в розовом нажала кнопку остановки.
  
  “Ты не умер”, - сказала она.
  
  “Простите?”
  
  “Прошлой ночью на пляже тебе четыре раза выстрелили в грудь, но ты здесь”.
  
  Скит был поражен. “Ты был там?”
  
  “Как, я уверен, вы знаете”.
  
  “Нет, правда, я тебя там не видел”.
  
  “Почему ты еще не умер?”
  
  “Кевлар”.
  
  “Маловероятно”.
  
  “Это правда. Мы следили за опасным человеком”, - сказал он, полагая, что это звучит совершенно неубедительно, как будто он пытается произвести на нее впечатление, которым на самом деле и был. Она была симпатичной леди, и Скит почувствовал некое возбуждение в своих чреслах, которого не испытывал уже долгое время.
  
  “Или все это было подделкой? Подстава в мою пользу?”
  
  “Никакой подставы. У меня адски болят грудь и живот.
  
  “Когда ты умираешь в матрице, - сказала она, - ты умираешь по-настоящему”.
  
  “Эй, тебе тоже понравился этот фильм?”
  
  “Ты умираешь по-настоящему ... если только ты не машина”.
  
  Она начинала казаться Скиту немного пугающей, и его интуиция подтвердилась, когда она вытащила пистолет из белой сумочки, которая висела на ремешках у нее через левое плечо. Он был оснащен тем, что в фильмах называют глушителем, но он знал, что более точно это называлось глушителем звука.
  
  “Что ты носишь под свитером?” спросила она.
  
  “Я? Этот свитер? Ничего”.
  
  “Чушь собачья. Поднимай свой свитер очень медленно”.
  
  “О боже”, - сказал он с глубоким разочарованием, потому что здесь он снова облажался. “Вы профессиональный охранник, не так ли?”
  
  “Ты с Киану или против него?”
  
  Скит был уверен, что за последние три дня он не принимал никаких наркотиков, но это определенно напоминало эпизоды, последовавшие за некоторыми из его наиболее запоминающихся химических коктейлей. “Ну, я с ним, когда он делает классные научно-фантастические вещи, вы знаете, но я против него, когда он создает такую чушь, как Прогулка в облаках”.
  
  
  * * *
  
  
  “Почему они так долго стоят на девятом этаже?” Спросил Дасти, хмуро глядя на табло над лифтом, в который поднялся Скит.
  
  “Лестница?” Снова предложила Марти.
  
  После того, как они задержались на третьем этаже, лифт, которого они ждали, внезапно переместился на второй. “Мы могли бы пройти мимо него этим путем”.
  
  
  * * *
  
  
  Пистолет-пулемет, который она взяла у Скита, с трудом помещался в ее сумочке. Торчала рукоятка расширенного магазина, но ей, похоже, было все равно.
  
  Все еще прикрывая его своим пистолетом, она сняла лифт с остановки и нажала кнопку четырнадцатого этажа. Кабина сразу же тронулась.
  
  “Разве шумоглушители не являются незаконными?” Спросил Скит.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Но вы можете получить ее, потому что вы профессиональный охранник?”
  
  “Боже милостивый, нет. У меня пятьсот миллионов долларов, и я могу получить все, что захочу”.
  
  Он не мог знать, было ли то, что она сказала, правдой или нет. Он не думал, что это имело значение.
  
  Хотя женщина была довольно хорошенькой, Скит начал узнавать что-то в ее зеленых глазах или в ее поведении, или и то, и другое вместе, что пугало его. Они как раз проходили мимо тринадцатого этажа, когда он понял, почему от нее у него мурашки побежали по спине: она обладала неопределимым, но неоспоримым качеством, которое напоминало ему о матери.
  
  В тот момент, когда они поднялись на четырнадцатый этаж, Скит понял, что он ходячий мертвец.
  
  
  * * *
  
  
  Когда двери лифта открылись, Марти немедленно вошла внутрь и нажала 14.
  
  Дасти последовал за ним, заблокировал двух других мужчин, которые попытались войти вслед за ними, и сказал: “Извините, чрезвычайная ситуация. Мы выражаем четырнадцатому ”.
  
  Марти нажала закрыть дверь сразу после того, как нажала номер этажа. Она держала на нем большой палец.
  
  Один из мужчин удивленно моргнул, и один из них начал возражать, но двери закрылись прежде, чем успел начаться спор.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они вышли из ниши лифта в коридор четырнадцатого этажа, Скит спросил: “Куда мы идем?”
  
  “Не будь таким глупо неискренним. Это раздражает. Ты прекрасно знаешь, куда мы идем. Теперь двигайся”.
  
  Казалось, она хотела, чтобы он пошел налево, что он и сделал, не только потому, что у нее был пистолет, но и потому, что всю свою жизнь он шел туда, куда ему говорили идти. Она последовала за ним, уперев дуло глушителя звука ему в спину.
  
  В длинном коридоре, устланном ковром, было тихо. Акустический потолок поглощал их голоса. Из-за стен коридора не доносилось ни звука. Возможно, они были последними двумя людьми на планете.
  
  “Что, если я остановлюсь прямо здесь?” Спросил Скит.
  
  “Тогда я застрелю тебя прямо здесь”, - заверила она его.
  
  Скит продолжал двигаться.
  
  Проходя мимо дверей в офисные помещения по обе стороны холла, он прочитал названия на выгравированных латунных табличках на стене рядом с ними. В основном это были врачи, специалисты того или иного рода, хотя двое были адвокатами. Это было удобно, решил он. Если он каким-то образом переживет следующие несколько минут, ему, без сомнения, понадобятся несколько хороших врачей и один адвокат.
  
  Они подошли к двери, на медной табличке которой значилось "ДОКТОР МАРК АРИМАН". Под именем психиатра, более мелкими буквами, Скит прочитал: "КАЛИФОРНИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ".
  
  “Здесь?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Когда Скит толкнул дверь внутрь, леди в розовом выстрелила ему в спину. Если пистолет с глушителем вообще производил какой-либо шум, он этого не слышал, потому что боль была настолько мгновенной и ужасной, что он не услышал бы проходящего мимо оркестра. Он был полностью сосредоточен на боли и был поражен тем, что ранение может быть таким гораздо более сильным, когда на тебе нет кевлара. Даже когда женщина проделала в нем дыру, она с силой втолкнула его в дверь и ввела в приемную доктора Аримана.
  
  
  * * *
  
  
  Бинг!
  
  Компьютер Аримана объявил о прибытии, и экран заполнился изображением зала регистрации с камеры наблюдения.
  
  С большим изумлением, какого он не испытывал уже много лет, доктор оторвался от созерцания синей сумки и увидел, как Скит, пошатываясь, вошел в гостиную, а дверь в коридор медленно закрылась за ним.
  
  Спереди на его желтом свитере виднелось большое пятно крови, что, безусловно, должно было быть после того, как он получил четыре пули в грудь и живот с близкого расстояния. Хотя это мог быть тот же свитер, который был на Ските вчера, ракурс камеры был недостаточно четким, чтобы Ариман мог разглядеть, были ли на окровавленной ткани четыре пулевых отверстия. Скит схватился за воздух, словно ища опоры, споткнулся и рухнул лицом вниз на пол.
  
  Доктор слышал истории о собаках, случайно разлученных со своими хозяевами вдали от дома, пересекающих сотни и даже тысячи миль негостеприимной местности под дождем, снегом, слякотью и палящим солнцем, часто с порезанными лапами и более серьезными травмами, и появляющихся неделями позже на том самом пороге, где им самое место, к изумлению и слезливой радости их семей. У него была никогда не слышал ни одной истории о человеке с простреленным животом, который поднялся с пляжа, прошел пешком примерно шесть-восемь миль — он посмотрел на часы — восемнадцать часов по густонаселенному району, поднялся на лифте на четырнадцать этажей и, пошатываясь, вошел в офис человека, который в него стрелял, чтобы обвиняюще указать пальцем, поэтому он был убежден, что за этим развитием событий кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
  
  Доктор щелкнул мышкой по значку безопасности в форме пистолета. Металлоискатель показал, что у Скита не было огнестрельного оружия.
  
  Лежа плашмя на полу, потенциальный детектив не был выровнен с рентгеновскими трубками, поэтому флюороскопия была невозможна.
  
  Дженнифер вышла из-за окошка администратора и встала над упавшим тарелочком. Казалось, что она кричала — хотя, то ли потому, что состояние этого раненого человека ужаснуло ее, то ли потому, что вид крови оскорбил ее вегетарианские чувства, Ариман не мог быть уверен.
  
  Доктор включил звук. Да, она кричала, хотя и негромко, едва ли громче хрипа, как будто она не могла вдохнуть достаточно глубоко, чтобы сделать настоящий дребезжащий вдох.
  
  Когда Дженнифер опустилась на одно колено рядом со Скитом, чтобы проверить жизненно важные показатели, Ариман нажал на значок носа, активируя анализатор следов и запахов. Доверчивость любого здравомыслящего человека достигла бы предела при мысли о том, что этот человек с четырьмя пулевыми ранениями остановился в своем восемнадцатичасовом походе, чтобы раздобыть взрывчатку и изготовить бомбу, которая теперь была привязана к его груди. Тем не менее, напомнив себе, что внимание к деталям важно, доктор подождал отчета системы. Отрицательный: взрывчатки нет.
  
  Дженнифер поднялась с тела и поспешила выйти из зоны действия камеры.
  
  Она, без сомнения, намеревалась вызвать полицию и парамедиков.
  
  Он позвонил ей по внутренней связи. “Дженнифер?”
  
  “Доктор, о Боже, там—”
  
  “Да, я знаю. В человека стреляли. Не вызывай полицию или парамедиков, Дженнифер. Я сделаю это. Ты понимаешь?”
  
  “Но у него сильное кровотечение. Он—”
  
  “Успокойся, Дженнифер. Никому не звони. Я разберусь с этим”.
  
  Прошло меньше минуты с тех пор, как Скит, пошатываясь, вошел в приемную. Доктор подсчитал, что у него есть еще минута, максимум две, прежде чем его задержка с вызовом парамедиков заставит Дженнифер действовать.
  
  Что его беспокоило и на что ему нужен был ответ, так это следующее: если один человек с четырьмя серьезными пулевыми ранениями мог появиться восемнадцать часов спустя, почему не двое?
  
  При всем своем богатом воображении доктор не смог вызвать в своем воображении достоверную картину того, как раненый Скит и его раненый приятель, пошатываясь, бредут по побережью, обняв друг друга за плечи, оказывая взаимную поддержку, словно пара пьяных пиратов, направляющихся к кораблю после долгой ночи кутежей на берегу. И все же, если появился один, то их могло быть двое, и второй мог скрываться где-то с дурными намерениями.
  
  
  * * *
  
  
  Самая большая задержка была на шестом этаже. Лифт остановился, и двери открылись, хотя Марти продолжала нажимать кнопку закрыть дверь.
  
  Полная, решительная женщина с серо-стальными кудрями и лицом портового грузчика в драге настояла на посадке, хотя Дасти заблокировал ее и потребовал экстренной привилегии.
  
  “Что за чрезвычайная ситуация?” Она просунула ногу в кабину, запустив механизм безопасности и предотвратив закрытие двери, независимо от того, как сильно Марти нажимала на кнопку. “Я не вижу никакой чрезвычайной ситуации”.
  
  “Сердечный приступ. Четырнадцатый этаж”.
  
  “Вы не врачи”, - подозрительно сказала она.
  
  “Сегодня у нас выходной”.
  
  “Врачи не одеваются так, как ты, даже в свой выходной. В любом случае, я собираюсь дожить до пятнадцати”.
  
  “Тогда садись, садись”, - смилостивился Дасти.
  
  Оказавшись в безопасности внутри, когда двери закрылись, женщина нажала кнопку двенадцатого этажа и торжествующе посмотрела на него.
  
  Дасти был в ярости. “Я люблю своего брата, леди, и если с ним сейчас что-нибудь случится, я выслежу вас и выпотрошу, как рыбу”.
  
  Она оглядела его с ног до головы с нескрываемым презрением и спросила: “Ты?”
  
  
  * * *
  
  
  Доктор взял со стола "Беретту" калибра 380 и направился к двери, но остановился, вспомнив о синем пакете. Он все еще стоял в центре его письменного стола.
  
  Что бы ни случилось дальше, рано или поздно прибудет полиция. Если Скит еще не был мертв, Ариман намеревался прикончить его до приезда властей. Учитывая, что в приемной в луже крови лежал труп, у копов наверняка возникло бы много вопросов.
  
  Они, по крайней мере, случайно осмотрят помещение. Если у них возникнут какие-либо подозрения, они оставят человека в офисе, пока не получат ордер на тщательный обыск.
  
  По закону им не разрешалось просматривать истории болезни его пациентов, поэтому он не беспокоился о том, что они могут что—то найти - за исключением его "Беретты" и синей сумки.
  
  Пистолет был незарегистрированным, и хотя он никогда не сел бы в тюрьму за хранение его, он не хотел давать им ни малейшего повода интересоваться им. Интересно, они могли бы присматривать за ним в ближайшие дни, серьезно ограничивая его стиль.
  
  Пакет с собачьими какашками не был компрометирующим, но он был ... необычным. Определенно необычным. Найдя его на его столе, они наверняка спросили бы, зачем он принес его в офис. Каким бы умным он ни был, доктор не смог за такой короткий срок придумать ни одного разумного ответа. И снова они будут гадать о нем.
  
  Он быстро вернулся к письменному столу, выдвинул глубокий ящик и бросил туда пакет. Затем он понял, что если они зайдут так далеко, что получат ордер на обыск, то найдут сумку в ящике стола - где она покажется не менее странной, чем если бы ее нашли на самом видном месте. Действительно, куда бы он ни положил пакет в офисе, даже в мусорное ведро, это показалось бы им странным, когда они его нашли.
  
  Все эти соображения промелькнули в голове доктора за считанные секунды, поскольку он был таким же острым, как и в те дни, когда был вундеркиндом, но все же он напомнил себе, что время - это маньяк, рассеивающий пыль. Поторопись, поторопись.
  
  Его намерением было избавиться от "Беретты" и наплечной кобуры до приезда полиции, так что с таким же успехом он мог выбросить синюю сумку с пистолетом. Что означало, что он должен был забрать ее с собой сейчас.
  
  По нескольким причинам, не последней из которых было его чувство личного стиля, он не хотел, чтобы Дженнифер видела, как он несет сумку. Кроме того, ему было бы неудобно, если бы ему пришлось иметь дело с приятелем Скита. Как назвал его Дасти? Рис. ДА. Синяя сумка помешала бы ему, если бы Фига скрывалась где-то там и с ней нужно было разобраться.
  
  Поторопись, поторопись.
  
  Он начал засовывать пакет во внутренний карман своего пальто, но мысль о том, что он лопнет и испортит этот прекрасный костюм от Zegna, была слишком ужасной, чтобы ее вынести. Вместо этого он аккуратно засунул его в пустую наплечную кобуру.
  
  Довольный своей быстротой мышления и уверенный, что не забыл ни одной детали, которая могла бы его уничтожить, Ариман вышел в приемную, держа "Беретту" наготове, пряча ее от Дженнифер.
  
  Она стояла в открытой двери, ведущей в заднюю рабочую зону, с широко раскрытыми глазами, дрожа. “У него кровотечение, доктор, у него кровотечение”.
  
  Любой дурак увидел бы, что Скит истекает кровью. Действительно, он не мог терять кровь с такой скоростью в течение восемнадцати часов и все же добраться сюда.
  
  Доктор опустился на одно колено рядом со Скитом. Не сводя глаз с двери в коридор, он пощупал пульс. Маленький наркоман был еще жив, но пульс был не в порядке. Его было бы легко прикончить.
  
  Сначала Рис. Или кто там еще был.
  
  Доктор подошел к двери, приложил к ней ухо, прислушался.
  
  Ничего.
  
  Он осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор.
  
  Никто.
  
  Он переступил порог, держа дверь открытой, и посмотрел налево и направо. По всей длине коридора никого не было видно.
  
  Очевидно, что в Скита стреляли не здесь, потому что стрельба наверняка привлекла бы некоторое внимание. Никто даже не шелохнулся из кабинета детского психолога через холл - доктора Мошлиена, этого невыносимого грубияна и безнадежного болвана, чьи теории о причинах насилия среди молодежи были такими же невероятными, как и его галстуки.
  
  Тайна того, как Скит попал сюда, может остаться тайной, из-за чего доктор не будет спать еще не одну ночь. Однако сейчас важно было привести себя в порядок.
  
  В конце концов, он вернется в гостиную и прикажет Дженнифер вызвать полицию и парамедиков. Пока она разговаривала по телефону, он наклонялся к Скиту, якобы для того, чтобы помочь, насколько это было в его силах, но на самом деле для того, чтобы закрыть мужчине рот и зажать нос примерно на полторы минуты, которых должно было хватить, чтобы прикончить его, учитывая его отчаянное состояние.
  
  Затем быстро возвращайтесь в коридор, прямо к ближайшему подсобному помещению, которое можно открыть ключом от его номера. Там засуньте пистолет, кобуру и синюю сумку поглубже за принадлежностями для туалета. Позже, заберите их после того, как полиция уйдет.
  
  Бросьте вызов зубу времени.
  
  Поторопись, поторопись.
  
  Когда он повернулся к выходу из коридора, намереваясь вернуться в свой кабинет, он понял, что на ковре в коридоре нет пятен крови, которые должны были быть обильно забрызганы, если бы по нему прошел Скит, истекая кровью так, как он сейчас истекал в приемной. Как раз в тот момент, когда его молниеносный ум игрока доходил до значения этой странной детали, доктор услышал, как позади него открылась дверь Мошлиена, и он съежился в ожидании обычного вопроса: "Ариман, у тебя есть минутка?" и поток идиотизма, который за этим последует.
  
  Слова так и не прозвучали, но пули прозвучали. Доктор не слышал ни одного выстрела, но он почувствовал, как они, по крайней мере три, попали в него от поясницы по диагонали к правому плечу.
  
  С меньшей грацией, чем ему хотелось бы, он, пошатываясь, вошел в приемную. Наполовину упал на Скита. С отвращением скатился с маленького наркомана. Перекатился на спину и посмотрел на дверной проем.
  
  Кинофобка стояла на пороге, подпирая дверь своим телом, держа обеими руками пистолет с глушителем. “Ты одна из машин”, - сказала она. “Вот почему ты на самом деле не обращал внимания во время наших сеансов. Машинам наплевать на реальных людей вроде меня”.
  
  Ариман распознал в ее глазах устрашающее качество, которое он упускал из виду раньше: она была одной из Знающих, из тех девушек, которые могли видеть его маскировку насквозь, которые насмехались над ним своими глазами, с самодовольными улыбками и лукавыми взглядами за его спиной, которые знали о нем что-то веселое, чего он сам не знал. С тех пор как ему исполнилось пятнадцать, когда у него появилось прекрасное лицо, Знающие не могли проникнуть за его фасад, и поэтому он перестал их бояться. Теперь это.
  
  Он попытался поднять "Беретту" и открыть ответный огонь, но обнаружил, что парализован.
  
  Она направила пистолет ему в лицо.
  
  Она была реальностью и фантазией, правдой и ложью, объектом веселья, но в то же время смертельно серьезной, всем для всех людей и загадкой для нее самой, квинтэссенцией личности своего времени. Она была нуворишкой с тупым, как ложка, мужем, но она также была Дианой, богиней луны и охоты, на бронзовое копье которой Минетт Лакланд пронзила себя в том палладианском особняке в Скоттсдейле, предварительно убив своего отца из пистолета, а мать - молотком.
  
  Как это было весело, но как же не хватало веселья сейчас.
  
  Моя богатая Диана. Унеси меня с собой на Луну. Танцуй среди звезд.
  
  Патока. Романтическая чушь. Производная. Недостойная.
  
  Моя богатая Диана. Я ненавижу тебя, ненавижу тебя, ненавижу тебя. Ненавижу тебя, ненавижу тебя, ненавижу.
  
  “Сделай это”, - сказал он.
  
  Богиня разрядила обойму ему в лицо, и фантазия доктора о падающих лепестках растворилась в луне и цветах. И огне.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они с Дасти выходили из ниши лифта, Марти увидела женщину, стоявшую наполовину в дверях приемной Аримана, в конце коридора. Розовый костюм от Шанель выдавал в ней ту же женщину, которая спустилась вслед за Скитом в лифт в вестибюле. Она прошла весь путь в офис, скрывшись из виду.
  
  Пробегая по коридору в сопровождении Дасти, Марти думала о зачарованном Нью-Мексико — и двух мертвецах на дне древнего колодца. Чистота падающего снега - и вся кровь, которую он покрывал. Она подумала о лице Клодетт - и сердце Клодетт. Красота хайку - и отвратительное применение, для которого оно было использовано. Великолепие высоких зеленых ветвей — и пауков, выползающих из коробочек с яйцами внутри свернувшихся листьев. Вещи видимые и невидимые. Вещи явные и скрытые. Эта вспышка жизнерадостного розового, детского розового, вишнево-розового цвета, но ощущение темноты во вспышке, яда в розовом.
  
  Все ее ужасные ожидания стали ужасной реальностью в ужасных деталях, когда она толкнула дверь в приемную Марка Аримана и была встречена телами, распростертыми в крови.
  
  Доктор лежал лицом вверх, но без лица: тонкий ядовитый дымок поднимался от опаленных волос, ужасные кратеры на теле, лопнувшие скулы, красные лужи там, где когда—то были глаза, - и за одной разорванной и зияющей щекой виднелась полуулыбка.
  
  Лицом вниз Скит был менее драматичной фигурой из этих двоих, но все же более реальной. Его собственное красное озеро окружало его, и он был таким хрупким, что, казалось, плавал в багровом, как клубок тряпья.
  
  Вид Скита потряс Марти сильнее, чем она могла ожидать. Скит - слабоумный, вечный мальчик, такой серьезный, но такой слабый, склонный к саморазрушению, всегда стремящийся сделать с собой то, что его матери не удалось сделать с помощью подушки. Марти любила его, но только сейчас она осознала, как сильно любила его, и только теперь смогла понять почему. При всех своих недостатках Скит был нежной душой, и, как у его драгоценного брата, у него было доброе сердце; в мире, где добрые сердца были большей редкостью, чем бриллианты, он был сокровищем с изъянами, но, тем не менее, сокровищем. Ей было невыносимо наклониться к нему, прикоснуться к нему и обнаружить, что он тоже был сокровищем, разбитым безвозвратно.
  
  Не обращая внимания на кровь, Дасти упал на колени и положил руки на лицо своего брата, коснулся закрытых глаз Скита, пощупал его шею сбоку, и срывающимся голосом, которого Марти никогда не слышала, он закричал: “О, Иисус, скорая помощь! Кто-нибудь, поторопитесь!”
  
  Дженнифер появилась в открытой двери своего рабочего кабинета. “Я звонила. Они идут. Они уже в пути”.
  
  Женщина в розовом стояла у окна приемной, на выступ которого она положила два пистолета, включая пистолет-пулемет, который Скит снял с тела Эрика. “ Дженнифер, тебе не кажется, что было бы неплохо спрятать это где-нибудь в стороне, пока не прибудет полиция? Вы вызвали полицию?”
  
  “Да. Они тоже приближаются.”
  
  Дженнифер осторожно обошла витрину, взяла пистолеты и отложила их в сторону на своем столе.
  
  Возможно, это было из-за того, что Скит умирал, возможно, из-за ужаса при виде искаженного лица Аримана и крови повсюду, но какова бы ни была причина, Марти не могла мыслить достаточно ясно, чтобы понять, что здесь произошло. Стрелял ли Скит в Аримана? Стрелял ли Ариман в Скита? Кто стрелял первым и как часто? Положения тел не соответствовали ни одному сценарию, который она могла себе представить. И жуткое спокойствие женщины в розовом, как будто она привыкла ежедневно наблюдать за перестрелками, казалось, доказывали, что она сыграла какую-то таинственную роль.
  
  Женщина отошла в наименее забрызганный угол гостиной, достала из сумочки сотовый телефон и сделала вызов.
  
  Все еще далекий, но приближающийся, искаженный расстоянием и топографией, вой сирен казался устрашающим и странно доисторическим, органическим, а не механическим, воплем птеродактиля.
  
  Дженнифер поспешила к входной двери, открыла ее и вставила маленький резиновый клинок, чтобы она не закрывалась.
  
  Обращаясь к Марти, она сказала: “Помоги мне передвинуть эти стулья в конец коридора, чтобы у парамедиков было место для работы, когда они прибудут сюда”.
  
  Марти была рада, что у нее есть чем заняться. Она чувствовала, что стоит на осыпающемся краю. Помогая Дженнифер, она смогла отступить от пропасти.
  
  Держа телефон подальше ото рта, женщина в розовом сделала комплимент Дженнифер: “Вы весьма впечатляете, юная леди”.
  
  Секретарша бросила на нее странный взгляд. “Э-э, спасибо”.
  
  К тому времени, как последний стул и маленький столик были перенесены в ближний конец коридора, многочисленные сирены стали громче, а затем, одна за другой, смолкли. Помощь должна быть в лифтах.
  
  Говоря по мобильному телефону, женщина в розовом сказала: “Может, ты перестанешь болтать, Кеннет? Для дорогого адвоката ты в некотором роде простофиля. Мне понадобится лучший адвокат по уголовным делам, и он понадобится мне немедленно. А теперь возьми себя в руки и сделай это ”.
  
  Когда она закончила разговор, женщина улыбнулась Марти.
  
  Затем она достала из сумочки визитку и протянула ее Дженнифер. “Я полагаю, вам понадобится работа. Мне бы не помешала молодая женщина, такая компетентная, как вы, если вы заинтересованы”.
  
  Дженнифер поколебалась, но потом взяла карточку.
  
  Стоя на коленях в крови, постоянно убирая волосы Скита с его бледного лица, ее особенный муж тихо разговаривал со своим братом, хотя не было никаких признаков того, что ребенок мог его слышать. Дасти рассказал о старых временах, о том, что они делали в детстве, о шалостях, в которые они играли, об открытиях, которые они совершали вместе, о побегах, которые они планировали, о мечтах, которыми они делились.
  
  Марти услышала бегущих по коридору мужчин, тяжелые шаги парамедиков пожарной службы в ботинках, и у нее на мгновение возникло безумно приятное ощущение, что, когда они ворвутся в открытую дверь, одним из них будет Улыбающийся Боб.
  
  
  76
  
  
  Из хаоса, еще больше хаоса на некоторое время. Слишком много незнакомых лиц и слишком много говорящих одновременно голосов, парамедиков и полиции, быстро, но шумно обсуждающих границы юрисдикции между живыми и мертвыми. Если бы замешательство было буханками хлеба, а подозрение - рыбами, не потребовалось бы никаких чудес, чтобы устроить пир для множества людей.
  
  Замешательство Марти только усилилось от потрясающей новости о том, что женщина в розовом костюме от Шанель застрелила и Скита, и Аримана. Она призналась в стрельбе, потребовала, чтобы ее арестовали, и не сообщила никаких дополнительных подробностей, хотя и пожаловалась на стойкий запах от сгоревших волос доктора.
  
  За Тарелочником на каталке, безжизненным на взгляд непрофессионала, ухаживали четверо накачанных парамедиков в белом, их униформа странно сияла под флуоресцентными лампами коридора, как будто они были полузащитниками, которые отправились на Небеса и теперь вернулись сюда, одетые в эту современную версию одеяний ангелов. Один побежал вперед, чтобы заблокировать лифт, другой тянул, другой толкал, третий высоко держал пузырек для внутривенного вливания и бежал рядом с каталкой, они увезли Скита, быстро и плавно, и Марти показалось, что ни колеса, ни их ноги на самом деле не касаются пола, как будто они лечу по длинному коридору, не доставляя раненого в больницу, а сопровождая бессмертную душу в гораздо более долгом путешествии.
  
  После того, как Дженнифер сняла с него подозрения — и по лаконичному признанию розовой леди, — полиция разрешила Дасти сопровождать своего брата. Он схватил Марти за плечи и притянул к себе, на мгновение крепко прижал к себе, поцеловал, а затем побежал за каталкой.
  
  Она смотрела ему вслед, пока он не завернул за угол в нишу лифта, скрывшись из виду, и тогда она увидела, что его руки оставили слабые кровавые отпечатки на ее свитере. Неудержимо дрожа, Марти скрестила руки на груди, положив ладони на ужасные красные отметины, как будто, прикоснувшись к этим расплывчатым отпечаткам, она была бы с Дасти и Скитом по духу, позволяя ей черпать силу из них, а им - из нее.
  
  Марти был задержан на месте преступления. Поскольку полиция Малибу слишком поздно связалась с полицией Ньюпорта, была установлена связь между этой стрельбой и смертью Эрика Джаггера от арбалета, в результате чего Марти и Дасти были признаны важными свидетелями по одному делу, а возможно, и по обоим. Офицер направлялся в больницу, чтобы допросить Дасти в комнате ожидания, но полиция предпочла провести первоначальный допрос по крайней мере одного из них здесь, а не где-либо еще, сейчас, а не позже.
  
  Полицейский фотограф, специалисты SID, представители офиса коронера, детективы, все недовольные загрязнением места преступления, методично собирали улики, несмотря на признание розовой леди, потому что она, конечно, могла позже отказаться от своих слов или заявить о запугивании полицией.
  
  Дженнифер допрашивали за ее столом, но Марти попросили посидеть с двумя детективами, оба тихие и вежливые, во внутреннем кабинете Аримана. Один из них примостился рядом с ней на диване, другой - в кресле напротив.
  
  Странно снова оказаться в этом лесу красного дерева из ее ночных кошмаров, где правил Человек-Лист. Она все еще чувствовала его присутствие, хотя он был мертв. Она скрестила руки на груди, левая рука на правом плече, правая - на левой, растопырив пальцы на красных отпечатках пальцев Дасти.
  
  Детективы увидели и спросили, не хочет ли она вымыть руки. Они не поняли. Она только покачала головой.
  
  Затем, как ветер в ее хайку унес опавшие листья с запада, история вырвалась из нее одним долгим порывом. Она не утаила никаких подробностей, какими бы фантастическими или невероятными они ни были — за исключением того, что, рассказывая им о Глисонах в Санта-Фе, о Бернардо Пасторе и его потерянной семье, она не упомянула встречу с Кевином и Закари в снежных сумерках.
  
  Она ожидала недоверия, а недоверие она получила в виде прищуренных глаз и приоткрытых ртов, хотя даже в первые часы после случившегося происходили события, которые придавали ей хотя бы небольшую долю достоверности.
  
  Услышав новость о стрельбе в одном из первых радиосообщений, Рой Клостерман приехал на место происшествия из своего офиса, который находился всего в нескольких милях отсюда. Она узнала, что он был в коридоре, разговаривал с полицией, когда одного из допрашивавших ее людей отозвали, и, вернувшись, он был настолько потрясен, что рассказал, что Клостерман давал показания.
  
  И еще был вопрос с незаряженной "Береттой", зажатой в мертвой руке Аримана. Быстрая компьютерная проверка регистрации пистолетов не выявила никаких записей о том, что психиатр когда-либо покупал этот пистолет или какой-либо другой. Кроме того, ему никогда не выдавали лицензию на скрытое ношение оружия в округе Ориндж. Его имиджу честного и законопослушного гражданина был нанесен некоторый ущерб в результате этих открытий.
  
  Возможно, что окончательно убедило копов в том, что это дело связано с беспрецедентной странностью даже в криминальных анналах южной Калифорнии, так это обнаружение пакета с фекалиями в изготовленной на заказ наплечной кобуре доктора. Самому Шерлоку Холмсу было бы трудно логически вывести объяснение этой поразительной находке. Сразу же было сделано предположение о большой странности: синий пакет был упакован, помечен и отправлен в лабораторию, а полицейские заключили между собой пари относительно пола и вида загадочного человека или существа, изготовившего образец.
  
  Марти считала, что не в состоянии вести машину, но, оказавшись в машине, она поехала так же хорошо, как и всегда, прямо в больницу. Она не мыла руки до тех пор, пока не нашла Дасти в приемной отделения интенсивной терапии и не узнала, что Скит пережил трехчасовую операцию. Он был в критическом состоянии, без сознания, но держался.
  
  Даже тогда, в женском туалете, Марти запаниковала и почти перестала оттирать кровь, опасаясь, что эта связь со Скитом, однажды смытая, лишит его возможности черпать из нее необходимую силу, от духа к духу. Она сама удивилась этой суеверной истерии. Однако, пережив встречу с дьяволом, возможно, у нее были причины быть суеверной. Она закончила мыть руки, напомнив себе, что дьявол мертв.
  
  Вскоре после одиннадцати, более чем через семь часов после поступления в больницу, Скит пришел в сознание, связное, но слабое. Им разрешили навестить его, но только на две-три минуты. Этого было достаточно, чтобы сказать то, что нужно, а в отделении интенсивной терапии всегда говорят одну и ту же простую вещь, которую члены семьи приходят туда сказать каждому пациенту, одну и ту же простую вещь, которая важнее всех слов всех врачей: я люблю тебя.
  
  В ту ночь они остались у матери Марти, которая приготовила для них домашний хлеб и овощной суп домашнего приготовления, и к тому времени, когда они вернулись в больницу в субботу утром, состояние Скита улучшилось с критического до серьезного.
  
  О том, насколько громкой эта история в конечном итоге станет в национальных новостях, свидетельствовал тот факт, что две телевизионные команды и три журналиста печатных изданий уже расположились лагерем в больнице, ожидая появления Марти и Дасти.
  
  
  * * *
  
  
  Вооруженной ордером полиции потребовалось три дня, чтобы провести тщательный обыск в огромном доме Марка Аримана. Поначалу не обнаружилось ничего более странного, чем огромная коллекция игрушек психиатра, и в середине первого дня казалось, что расследование может застопориться.
  
  Обширный особняк отличался сложной автоматизированной системой управления домом. Сотрудники полиции, обладающие специальными компьютерными знаниями, взломали код конфиденциальности, который ранее гарантировал, что только Ариман пользовался полным доступом ко всем аспектам системы; вскоре они обнаружили существование шести скрытых сейфов различных размеров.
  
  Как только комбинации были расшифрованы, оказалось, что первый сейф — в исследовании Лейсвуда — содержал только финансовые записи.
  
  Второй, в гостиной главной спальни, был больше и содержал пять пистолетов, два полностью автоматических пистолета-пулемета и карабин "Узи". Ни один из них не был зарегистрирован на имя Марка Аримана, и ни один не мог быть выведен на какого-либо лицензированного торговца оружием.
  
  Третий сейф представлял собой небольшую шкатулку, искусно спрятанную в камине главной спальни. В нем полиция обнаружила еще один пистолет, десятизарядный Taurus PT-111 Millennium с пустым магазином, из которого, судя по всему, недавно стреляли.
  
  Больший интерес как для криминалистов, так и для любителей кино представлял второй предмет в этой коробке: запаянная в вакуум баночка с двумя человеческими глазами в химическом фиксаторе. На приклеенной этикетке на крышке было аккуратно выведено от руки хайку.
  
  Глаза отца, мой сосуд.
  
  Великий король слез Голливуда.
  
  Я предпочитаю смеяться.
  
  Шквал в СМИ превратился в информационную бурю.
  
  Дасти и Марти больше не могли оставаться в доме Сабрины, который несколько дней после этого находился в осаде газетчиков.
  
  На третий день полиция обнаружила кучу видеокассет, хранившихся в хранилище, которое не было включено в список сейфов, известных домашнему компьютеру. Подрядчик выступил вперед, чтобы сообщить, что он незаконно закупил эту часть строительства для доктора Аримана после покупки психиатром дома. Кассеты были ценными сувенирами доктора, записью его самых опасных игр, включая откровенное видео Сьюзен и ее мучителя, снятое с дерева мин в горшке в ее спальне.
  
  Медиа-шторм превратился в медиа-ураган.
  
  Нед Мазервелл управлял бизнесом, в то время как Марти и Дасти некоторое время жили с несколькими друзьями, оставаясь на шаг впереди микрофонов и камер.
  
  Единственной историей, вытеснившей феерию Аримана с первых полос ночных новостей, было безумное нападение на президента Соединенных Штатов на благотворительном вечере в Bel Air и последующее застреление нападавшего-мегазвезды теми разъяренными агентами Секретной службы, которые в остальном не были заняты восстановлением и сохранением носа. В течение двадцати четырех часов, когда было сделано открытие, что мегазвезда знала Марка Аримана и на самом деле недавно была пациентом наркологической клиники, частично принадлежащей Ариману, информационный ураган превратился в бурю века.
  
  
  * * *
  
  
  В конце концов, буря утихла сама собой, потому что таков характер этих странных времен, что за любым возмущением, независимо от его беспрецедентных масштабов и ужаса, неизбежно следует другое возмущение, еще более новое и шокирующее.
  
  К концу весны Скит закончил физическую реабилитацию и поправился так, как не поправлялся уже много лет. Леди в розовом, по ее наущению и без угрозы судебного иска, выплатила Скиту сумму в один миллион и три четверти миллиона долларов после уплаты налогов, и, восстановив здоровье, он решил взять на несколько месяцев отпуск от рисования, чтобы попутешествовать и обдумать возможные варианты.
  
  Вместе Скит и Фиг Ньютон спланировали маршрут, который привел бы их сначала в Розуэлл, штат Нью-Мексико, а затем к другим достопримечательностям на тропе НЛО. Теперь, когда права Скита на вождение были восстановлены, они с Фиг смогут очаровать друг друга за рулем нового дома на колесах Скита.
  
  Поскольку розовая леди утверждала, что Марк Ариман промыл ей мозги и она подверглась сексуальному разврату, она прибегла к самообороне. Скит, по ее словам, к сожалению, помешал ей сделать первый выстрел. После яростных дебатов и суматохи в офисе окружного прокурора ей предъявили обвинение в непредумышленном убийстве и освободили под залог. К лету "умные деньги" заключили пари, что она никогда не предстанет перед судом. Если бы ее действительно привлекли к суду, какое жюри присяжных из числа ее сверстников признало бы ее виновной после ее трогательного выступления на ток-шоу из всех ток-шоу, в конце которого Опра обняла ее и сказала: “Ты вдохновляешь, девочка”, в то время как вся аудитория безудержно рыдала.
  
  Дерек Лэмптон-младший на неделю стал героем и появился в национальных новостях, демонстрируя стрельбу из лука. Когда Джуниора спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, он ответил: “Астронавтом”, что прозвучало совсем не по-детски, поскольку он был круглым студентом 4.0 со склонностью к естественным наукам и уже был студентом-пилотом.
  
  К середине лета Институт Беллон-Токленд в Санта-Фе был очищен от какой-либо причастности к странным экспериментам Марка Аримана по контролю над сознанием. Предположение о том, что он работал в институте или был каким-либо образом связан с ним, было опровергнуто вне всяких сомнений. “Он был социопатом, - отметил директор института, - и жалким нарциссом, легковесом в стиле поп-психологии, который хотел легитимизировать себя, утверждая, что связан с этим престижным учреждением и его великой работой во имя мира во всем мире.” Хотя характер исследований института был по-разному описан средствами массовой информации, ни один репортаж от New York Times до National Enquirer не смог сделать его понятным.
  
  Марти расторгла свой контракт на разработку новой видеоигры по "Властелину колец". Она все еще любила Толкина, но чувствовала необходимость сделать что-то настоящее. Дасти предложил ей работу по покраске домов, и она на некоторое время согласилась. Работа была достаточно реальной, чтобы вызвать восхитительную боль в мышцах, и это дало ей время подумать.
  
  Операция на носу президента прошла успешно.
  
  Нед Мазервелл продал три хайку литературному журналу.
  
  Два лотерейных билета оказались проигрышными.
  
  
  * * *
  
  
  Время от времени в течение лета Марти и Дасти посещали три кладбища, где Валет любил копаться среди камней. На первом они приносили цветы Улыбающемуся Бобу. Во втором они принесли цветы Сьюзан и Эрику Джаггерам. В третьем они принесли цветы Доминик, сводной сестре, которую Дасти никогда не знал.
  
  Клодетт утверждала, что потеряла единственную фотографию, когда-либо сделанную ее маленькой дочерью. Возможно, это было правдой. Или, возможно, она не хотела, чтобы она была у Дасти.
  
  Каждый раз, когда Дасти описывал милое, нежное лицо Доминик, каким он помнил его на той фотографии, Марти задавалась вопросом, мог ли этот ребенок, которому позволили жить, искупить Клодетт. Заботясь и защищая такую невинную женщину, возможно, Клодетт преобразилась бы, научилась состраданию и смирению. Хотя было трудно представить, что ребенок Дауна, зачатый от нечестивого союза Аримана и матери Дасти, мог быть скрытым благословением, вселенная была полна еще более странных закономерностей, которые, казалось, при детальном рассмотрении имели смысл.
  
  В конце июля, на сотую неделю пребывания в списке бестселлеров нехудожественной литературы New York Times, "Научись любить себя" по-прежнему занимала пятую позицию.
  
  В начале августа Скит и Фиг позвонили из Орегона, где они сделали фотографию Биг Фут, которую отправляли экспресс-почтой.
  
  Фотография была размытой, но интригующей.
  
  К концу лета Марти решила сохранить наследство, которое было предоставлено ей по завещанию Сьюзан Джаггер. После ликвидации активов, включая продажу дома на полуострове Бальбоа, сумма была значительной. Поначалу она не хотела ни пенни; это было похоже на кровавые деньги. Затем она поняла, что может использовать это, чтобы осуществить мечту, которую лелеяла в детстве, повернуть время вспять и встать на жизненный путь, с которого она свернула по совершенно неправильным причинам. У Сьюзен никогда не будет шанса повернуть время вспять и стать скрипачкой, о которой она мечтала, когда была девочкой, поэтому Марти казалось реальным, что этот дар, рожденный смертью, должен привести к исправлению жизни.
  
  
  * * *
  
  
  Поскольку Марти была прилежной ученицей, прошло не так уж много лет, прежде чем они отпраздновали ее окончание ветеринарной школы и почти одновременное открытие ее ветеринарной больницы и приюта для кошек и собак, подвергшихся жестокому обращению. От наследства осталось немного, но и не так много было нужно. Если повезет, ее ветеринарная практика окупит спасательную операцию, и остатков хватит, чтобы привезти домой столько, сколько Дасти вывезла из покрасочных домов.
  
  Вечеринка проходила в их доме в Корона-дель-Мар, который много лет назад был восстановлен на пепелище старого. Новое место было идентично потерянному дому во всех деталях, включая покраску, которую Сабрина, хотя и смягчила в эти дни, все еще находила “клоунской”.
  
  Из семьи Дасти был приглашен только Скит. Он пришел со своей женой Жасмин и их трехлетним мальчиком Фостером, которого все называли Чупафлор.
  
  Фиг и его жена Примроуз, которая была старшей сестрой Жасмин, привезли много экземпляров последней брошюры предприятия, которое Фиг и Скит запустили вместе. Турне по странным явлениям процветало. Если вы хотите проследить по следам Биг Фут, увидеть реальные места самых известных похищений инопланетянами в континентальной части Соединенных Штатов, побывать в ряде домов с привидениями или проследить за Элвисом в его странствиях по этой великой стране после его предполагаемой смерти, Strange Phenomenos Tours - единственное туристическое агентство, предлагающее путевки, которые могли бы удовлетворить ваше любопытство.
  
  Нед Мазервелл пришел со своей девушкой Спайк, принеся подписанные экземпляры своей последней книги хайку. Как он сказал, поэзия приносила не так уж много денег, конечно, недостаточно для того, чтобы перестать зарабатывать на жизнь покраской домов, но в этом было удовлетворение. Кроме того, в своей повседневной работе он черпал вдохновение: новая книга называлась "Лестницы и кисти".
  
  Луэнн Фарнер, новообретенная бабушка Скита, с которой он познакомился во время поездки с Фиг несколько лет назад, проделала весь путь из Каскейда, штат Колорадо, привезя домашний бананово-ореховый хлеб. Она была восхитительной леди, но лучше всего было то, что никто не мог определить в ней ничего, что было бы отдаленно похоже на ее сына, Сэма Фарнера, в девичестве Холден Колфилд-старший.
  
  Рой Клостерман и Брайан приехали со своей черной лабрадоршей Шарлоттой, и там было множество других собак. Для четвероногого набора было приготовлено три собачьих печенья, а Валет был щедрым хозяином, даже с печеньем из рожкового дерева.
  
  Чейз и Зина Глисон прилетели из Санта-Фе, привезя ристру красного чили и другие сокровища Юго-запада. Разрушенная репутация матери и отца Чейза была восстановлена, и к настоящему времени ни один бывший ученик школы "Маленький кролик" все еще цеплялся за ложные воспоминания о жестоком обращении.
  
  Поздно вечером, когда гости разошлись, трое членов семьи Родс, у которых было восемь ног и один хвост, уютно устроились на огромной кровати. В знак признания своего преклонного возраста Валету наконец-то были предоставлены ограниченные права на мебель, в том числе кровать.
  
  Марти лежала на спине, а Валет был перекинут через ее ноги, и она чувствовала благородное биение его большого сердца у своих лодыжек. Дасти лежал на боку, рядом с ней, и она тоже ощущала медленный, ровный ритм его сердца.
  
  Он поцеловал ее в плечо, и в шелковистой теплой темноте она сказала: “Если бы только это могло длиться вечно”.
  
  “Так и будет”, - сказал он.
  
  “У меня есть все, на что я когда-либо мог надеяться, за исключением одного дорогого друга и отца. Но знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я люблю свою жизнь не потому, что это сон, а потому, что она такая реальная. Все наши друзья, то, что мы делаем, где мы находимся ... все это так реально. Есть ли во мне какой-нибудь смысл?”
  
  “Много”, - заверил он ее.
  
  Той ночью ей приснился Улыбающийся Боб. На нем была черная куртка с двумя светоотражающими полосками, но он не шел сквозь огонь. Они гуляли вместе по лугу на склоне холма, под голубым летним небом. Он сказал, что гордится ею, и она извинилась за то, что не была такой храброй, как он. Он настаивал на том, что она была храброй во всех отношениях, и что ничто не могло порадовать его больше, чем сознание того, что долгие годы ее добрые сильные руки будут приносить утешение и исцеление самым невинным людям в этом мире.
  
  Когда она проснулась от этого сна посреди ночи, присутствие, которое она почувствовала в темноте, было таким же реальным, как храп Валета, таким же реальным, как Дасти рядом с ней.
  
  
  Об авторе
  
  
  ДИН КУНЦ, автор многих бестселлеров № 1 New York Times, живет со своей женой Гердой и несгибаемым духом их золотистого ретривера Трикси в южной Калифорнии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"