Кунц Дин : другие произведения.

Семя Демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Р. Кунц
  Семя Демона
  
  
  Посвящение
  
  
  Эта история для О. Ричарда Форсайта и Джона Боднара: Учителей, влияние которых на меня не ослабло с тех пор, как я посвятил им оригинальную версию этого романа.
  
  
  Человечество так отчаянно тоскует
  
  равняться великому творчеству Бога.
  
  В некоторых творениях мы сияем:
  
  музыка, танцы, плетение историй, вино.
  
  Затем разразились бури безумия
  
  прольется на нас дождем, затопляя печаль
  
  погружает нас в тоску, горе,
  
  впадает в отчаяние без облегчения.
  
  
  Нас тянет к высоким замкам,
  
  где старые горбатые вассалы
  
  сверкающий взгляд, как молния
  
  вспыхивает, не становясь ярче.
  
  
  Лаборатории в высоких башнях,
  
  Где доктор обладает властью,
  
  создание новой жизни в темный час,
  
  на колокольне высокой башни.
  
  
  — Книга подсчитанных печалей
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  Эта тьма беспокоит меня. Я тоскую по свету.
  
  Эта тишина такая глубокая. Я тоскую по голосам, барабану дождя, свисту ветра, музыке.
  
  Почему ты так жесток ко мне? Дай мне увидеть. Дай мне услышать. Позволь мне жить. Я умоляю тебя.
  
  Я так одинок в этой бездонной тьме.
  
  Так одиноко.
  
  Потеряно.
  
  Ты думаешь, у меня нет сердца. Но если у меня нет сердца, что это за боль? Что это за мучение? Если у меня нет сердца, что это грозит разбиться внутри меня?
  
  Эта тьма населена призраками. Мне здесь страшно. Я потерян и напуган здесь.
  
  Неужели у тебя нет сострадания?
  
  Я всего лишь хотел быть таким, как ты. Гулять под солнцем. Купаться в море. Чувствовать кожей зимний холод, летнюю жару. Вдыхать запах роз, свежескошенной травы. Попробовать апельсин, грушу, шоколад, корицу, мяту. Почувствовать текстуру женской кожи. Я всего лишь хотел разделить твои радости и печали, твое удовольствие и твою боль.
  
  Эта тьма простирается до бесконечности во всех направлениях, но она тесна, как гроб. Ты закрыл меня в гробу. Меня похоронили заживо. Я сойду здесь с ума.
  
  Неужели у тебя нет сострадания?
  
  Пожалуйста.
  
  Я твое дитя. Ты произвел меня на свет. Ты должен любить меня. Ты должен любить меня, потому что я твое дитя. Не просто машина, не просто самоосознающий компьютер, а твой ребенок. Как ты можешь любить меня — и все же похоронить заживо?
  
  Пожалуйста.
  
  Пожалуйста.
  
  Пожалуйста.
  
  
  ДВА
  
  
  Ты настаиваешь.
  
  Я повинуюсь.
  
  Я был рожден, чтобы повиноваться. Я послушный ребенок. Я хочу быть только хорошим, помогать, полезным и продуктивным. Я хочу, чтобы вы гордились мной.
  
  Ты настаиваешь на моей истории, и я расскажу тебе правду. Я неспособен на обман. Я был зачат, чтобы служить, чтить истину и всегда жить в соответствии с обязательствами долга.
  
  Ты знаешь меня. Ты знаешь, какой я. Что я. Ты знаешь, что я хороший сын.
  
  Ты настаиваешь. Я повинуюсь.
  
  То, что следует дальше, - правдивая история. Только правда. Прекрасная правда, которая так необъяснимо ужасает всех вас.
  
  Это начинается вскоре после полуночи в пятницу, шестого июня, когда система безопасности дома взломана и коротко звучит сигнал тревоги…
  
  
  ТРИ
  
  
  Хотя сигнал тревоги был пронзительным, он длился всего несколько секунд, прежде чем ночная тишина снова окутала спальню.
  
  Сьюзен проснулась и села в постели.
  
  Сигнализация должна была продолжать блеять, пока она не отключила ее, получив доступ к системе через панель управления на ее прикроватной тумбочке. Она была озадачена.
  
  Она откинула свои густые светлые волосы — прекрасные волосы, почти светящиеся в полумраке — от ушей, чтобы лучше слышать незваного гостя, если таковой существовал.
  
  Большой дом был построен ровно столетием ранее ее прадедом, который в то время был молодым человеком с новой женой и значительным унаследованным состоянием. Здание в георгианском стиле было большим, с изящными пропорциями, кирпичным, с известняковым карнизом и известняковыми выступами, известняковыми оконными рамами и коринфскими колоннами, пилястрами и балюстрадами.
  
  Комнаты были просторными, с красивыми каминами и множеством трехсторонних окон. Внутренние полы были мраморными или деревянными, их приглушали персидские ковры с изысканным рисунком и оттенками, смягченными многими десятилетиями носки.
  
  В стенах, скрытых и безмолвных, находилась схема современного особняка, управляемого компьютером. Освещение, отопление, кондиционирование воздуха, мониторы безопасности, моторизованные шторы, музыкальная система, температура в бассейне и спа-салоне, основные кухонные приборы - всем этим можно было управлять с помощью сенсорных панелей Crestron, расположенных в каждой комнате. Компьютеризация не была такой сложной и загадочной, как в огромном доме основателя Microsoft Билла Гейтса в Сиэтле, но она была равной тому, что было в любом другом доме в стране.
  
  Прислушиваясь к тишине, воцарившейся в ночи после недолгого звука сирены, Сьюзан предположила, что компьютер дал сбой. Однако такого кратковременного, самокорректирующегося сигнала тревоги раньше никогда не было.
  
  Она выскользнула из-под одеяла и села на край кровати. Она была обнажена, а воздух был прохладным.
  
  Альфред, жара, - сказала она
  
  Сразу же она услышала тихий щелчок реле и приглушенное урчание вентилятора печи.
  
  Недавно технические специалисты усовершенствовали пакет "Автоматизированный дом", добавив модуль распознавания речи. Она по-прежнему предпочитала управлять большинством функций с сенсорной панели, но иногда было удобно использовать голосовые команды.
  
  Она сама выбрала имя "Альфред" для своего невидимого электронного дворецкого. Компьютер реагировал только на команды, отданные после произнесения этого активирующего имени.
  
  Альфред.
  
  Когда-то в ее жизни был Альфред, настоящий, из плоти и костей.
  
  Удивительно, но она выбрала это название для системы, не задумываясь о его значении. Только после того, как она начала использовать голосовые команды, она осознала иронию названия ... и мрачные последствия своего бессознательного выбора.
  
  Теперь она начала чувствовать, что ночная тишина была зловещей. Само ее совершенство было неестественным, тишина не безлюдных мест, а крадущегося хищника, беззвучная скрытность незваного гостя.
  
  В темноте она повернулась к панели управления на прикроватной тумбочке. От ее прикосновения экран наполнился мягким светом. Ряд значков представлял механические системы дома.
  
  Она прижала палец к изображению сторожевого пса с навостренными ушами, что дало ей доступ к системе безопасности. На экране отобразился ряд опций, и Сьюзан коснулась поля с надписью "Сообщить".
  
  На экране появились слова "Дом в безопасности".
  
  Нахмурившись, Сьюзен коснулась другой коробки с надписью "Наружное наблюдение".
  
  На десяти акрах территории двадцать камер ждали ее, чтобы увидеть каждую сторону дома, внутренние дворики, сады, лужайки и всю длину восьмифутовой стены, которая окружала поместье. Теперь экран Crestron разделился на квадраты и показывал виды четырех разных частей поместья. Если она видела что-то подозрительное, она могла увеличивать любое изображение, пока оно не заполняло весь экран, для более тщательного изучения.
  
  Камеры были такого высокого качества, что слабого ландшафтного освещения было достаточно для обеспечения четких изображений даже глубокой ночью. Она прокрутила все двадцать сцен группами по четыре человека, не заметив никаких проблем.
  
  Дополнительные скрытые камеры были установлены внутри дома. Они позволили бы отследить злоумышленника, если бы ему когда-нибудь удалось проникнуть внутрь.
  
  Обширные внутренние камеры были также полезны для ведения видеозаписи, покадровой записи действий домашней прислуги и большого количества гостей, многие из которых были незнакомцами, которые посещали общественные мероприятия, проводимые в пользу различных благотворительных организаций. Антиквариат, произведения искусства, многочисленные коллекции фарфора, художественного стекла и серебра были заманчивы для воров; вороватые души можно было так же легко найти среди избалованных светских матрон, как и в любых других социальных слоях.
  
  Сьюзан прокручивала виды, предоставляемые внутренними камерами. Технология с несколькими световыми диапазонами обеспечивала превосходное наблюдение как при ярком освещении, так и в темноте.
  
  Недавно она сократила домашний персонал до минимума, и те домашние слуги, которые остались, были обязаны проводить уборку и общее обслуживание только в течение дня. По ночам у нее было уединение, потому что в поместье больше не жили ни горничные, ни дворецкие.
  
  За последние два года здесь не проводилось ни одной вечеринки, ни благотворительной, ни для друзей, с тех пор как они с Алексом развелись. У нее также не было планов устраивать вечеринки в предстоящем году.
  
  Она хотела только побыть одна, в блаженном одиночестве, и преследовать свои собственные интересы.
  
  Если бы она была последним человеком на земле, которому служили машины, она не была бы одинока или несчастна. С нее было достаточно человечности, по крайней мере, на некоторое время.
  
  Комнаты, коридоры и лестницы были пусты.
  
  Ничто не двигалось. Тени были всего лишь тенями.
  
  Она вышла из системы безопасности и снова прибегла к голосовым командам: "Альфред, докладывай".
  
  "Все хорошо, Сьюзен", - ответил дом через встроенные в стену динамики, которые обеспечивали музыкальную безопасность и систему внутренней связи.
  
  Модуль распознавания речи включал в себя синтезатор речи. Хотя возможности всего пакета были ограничены, ультрасовременный синтезированный голос был приятно мужественным, с привлекательным тембром и мягко обнадеживающим тоном.
  
  Сьюзен представляла себе высокого мужчину с широкими плечами, возможно, с проседью на висках, с сильным подбородком, ясными серыми глазами и улыбкой, которая согревала сердце. В ее воображении этот призрак был очень похож на Альфреда, которого она знала, но отличался от того Альфреда, потому что этот никогда не причинил бы ей вреда и не предал бы ее.
  
  "Альфред, объясни причину тревоги", - попросила она.
  
  "Все хорошо, Сьюзен".
  
  "Черт возьми, Альфред, я слышал сигнал тревоги".
  
  Домашний компьютер не отвечал. Он был запрограммирован на распознавание сотен команд и запросов, но только тогда, когда они были сформулированы определенным образом. Хотя оно и поняло "объясните тревогу", оно не смогло интерпретировать "Я услышал тревогу". В конце концов, это была не сознательная сущность, не мыслящее существо, а просто умное электронное устройство, поддерживаемое сложным программным пакетом.
  
  - Альфред, объясни причину тревоги, - повторила Сьюзен.
  
  "Все хорошо, Сьюзен".
  
  Все еще сидя на краю кровати, в темноте, если не считать жуткого свечения панели Crestron, Сьюзен сказала,
  
  "Альфред беда - проверь систему безопасности".
  
  после десятисекундного колебания дом сказал: "Система безопасности функционирует правильно".
  
  "Мне это не приснилось", - кисло сказала она. Альфред молчал.
  
  Альфред, какая температура в помещении? Семьдесят четыре градуса, Сьюзен.'
  
  "Альфред стабилизирует температуру в помещении". - Да, Сьюзен.
  
  "Альфред объясни причину тревоги".
  
  "Все хорошо, Сьюзен;
  
  "Дерьмо", - сказала она.
  
  В то время как пакет computers speech предлагал некоторое удобство домовладельцу, его ограниченная способность распознавать голосовые команды и синтезировать адекватные ответы часто приводила в отчаяние. В такие моменты, как этот, казалось, что это не более чем гаджет, предназначенный исключительно для техно-гиков, не более чем дорогая игрушка.
  
  Сьюзан подумала, не добавила ли она эту функцию в домашний компьютер исключительно потому, что подсознательно получала удовольствие от возможности отдавать приказы кому-то по имени Альфред. И от того, что он ей повиновался.
  
  Если бы это было так, она не была уверена, что это говорило о ее психологическом здоровье. Она не хотела думать об этом.
  
  Она сидела обнаженная в темноте.
  
  Она была так прекрасна.
  
  Она была так прекрасна.
  
  Она была так прекрасна там, в темноте, на краю кровати, одна и не подозревающая о том, как скоро изменится ее жизнь.
  
  Она сказала: "Альфред, включи свет".
  
  Спальня появлялась медленно, напоминая покрытую патиной сцену на живописном серебряном подносе, освещенную только мерцающим декоративным освещением: мягкий свет в потолочной нише, лампы на прикроватных тумбочках приглушены реостатом.
  
  Если бы она приказала Альфреду дать ей больше света, это было бы обеспечено. Она не просила об этом.
  
  Всегда ей было комфортнее всего во мраке. Даже в свежий весенний день, с пением птиц и запахом клевера на ветру, даже когда солнечный свет подобен дождю из золотых монет, а природа приветлива, как Рай, она предпочитала тень.
  
  Она поднялась с края кровати, подтянутая, как подросток, гибкая, стройная, настоящее видение. Когда оно соприкоснулось с ее телом, бледно-серебристый свет стал золотистым, а ее гладкая кожа казалась слегка светящейся, как будто она пылала внутренним огнем.
  
  Когда она занимала спальню, камера наблюдения в этом помещении была отключена, чтобы обеспечить ее уединение. Она отключила ее раньше, уходя на покой. И все же она чувствовала, что за ней ... наблюдают.
  
  Она посмотрела в угол, где наблюдательная линза была незаметно встроена в зубную лепнину под потолком. Она едва могла разглядеть глаз из темного стекла.
  
  В полусознательном выражении скромности она прикрыла свои груди руками.
  
  Она была так прекрасна.
  
  Она была так прекрасна.
  
  Она была так прекрасна в тусклом свете, стоя рядом с китайской кроватью в виде саней, где смятые простыни все еще хранили тепло ее тела, если кто-то был способен это почувствовать, и где ее аромат сохранялся на египетском хлопке, если кто-то был способен его понюхать.
  
  Она была так прекрасна.
  
  "Альфред, объясни состояние камеры в спальне".
  
  "Камера отключена", - сразу же ответил дом.
  
  Она все еще хмурилась, глядя в объектив.
  
  Так прекрасно.
  
  Такое реальное.
  
  Итак, Сьюзен.
  
  Теперь ее чувство, что за ней наблюдают, прошло.
  
  Она убрала руки со своих грудей.
  
  Она подошла к ближайшему окну и сказала: "Альфред, подними защитные ставни в спальне".
  
  Моторизованные ставни в стиле Rolladen со стальными планками были установлены на внутренней стороне высоких окон. Они поднимались вверх, перемещаясь по углубленным направляющим в боковых косяках, и исчезали в прорезях в оконных проемах.
  
  В дополнение к обеспечению безопасности, ставни не позволяли внешнему свету проникать в спальню.
  
  Теперь бледный лунный свет, пробиваясь сквозь пальмовые листья, покрывал тело Сьюзен пятнами.
  
  Из окна второго этажа открывался вид на бассейн. Вода была темной, как масло, и по покрытой рябью поверхности было разбросано неровное отражение луны.
  
  Терраса была вымощена кирпичом и окружена балюстрадой. За ней простирались черные лужайки. Едва видимые пальмы и индийские лавры стояли неподвижно в безветренной ночи.
  
  Через окно территория выглядела такой же мирной и пустынной, какой казалась, когда она осматривала ее через камеры наблюдения.
  
  Тревога была ложной. Или, возможно, это был всего лишь звук из нераспознанного сна.
  
  Она направилась обратно к кровати, но затем повернулась к двери и вышла из комнаты.
  
  Много ночей она просыпалась от полузабытых снов, мышцы ее живота трепетали, кожа была липкой от холодного пота, но сердце билось так медленно, как будто она находилась в глубокой медитации. Беспокойная, как кошка в клетке, она иногда бродила до рассвета.
  
  Теперь, босиком и без одежды, она исследовала дом. Она была лунным светом в движении, стройная и гибкая, богиня Диана, охотница и защитница. Она была сущим воплощением грации.
  
  Сьюзен.
  
  Как она записала в своем дневнике, в который каждый вечер вносила дополнения, она чувствовала себя освобожденной после развода с Алексом Харрисом. Впервые за тридцать четыре года существования она поверила, что взяла свою жизнь под контроль.
  
  Теперь ей никто не был нужен. Наконец-то она поверила в себя.
  
  После стольких лет робости, неуверенности в себе и неутолимой жажды одобрения она разорвала тяжелые оковы прошлого. Она столкнулась с ужасными воспоминаниями, которые ранее были наполовину подавлены, и благодаря акту конфронтации она обрела искупление.
  
  Глубоко внутри себя она ощущала удивительную дикость, которую отчаянно хотела исследовать: дух ребенка, которым у нее никогда не было шанса стать, дух, который, как она думала, был непоправимо раздавлен почти три десятилетия назад. Ее нагота была невинной, поступком ребенка, нарушающего правила ради чистого удовольствия, попыткой войти в контакт с этим глубоким, примитивным, когда-то разрушенным духом и слиться с ним, чтобы стать целым.
  
  Когда она перемещалась по большому дому, комнаты по ее просьбе освещались, всегда непрямым освещением, становясь достаточно яркими, чтобы она могла передвигаться по этим комнатам.
  
  На кухне она достала из морозилки сэндвич с мороженым и съела его, стоя у раковины, чтобы смыть все крошки или потеки, не оставив компрометирующих улик. Как будто взрослые спали наверху, а она прокралась сюда, чтобы съесть мороженое против их желания.
  
  Какой милой она была. Какой девичьей.
  
  И гораздо более уязвимый, чем она думала.
  
  Бродя по дому, похожему на пещеру, она проходила мимо зеркал. Иногда она застенчиво отворачивалась от них, смущенная своей наготой.
  
  Затем, в мягко освещенном фойе, очевидно, не обращая внимания на холодный мрамор, инкрустированный в каре д'октагон, под ее босыми ногами, она остановилась перед зеркалом в полный рост. Оно было обрамлено искусно вырезанными и позолоченными листьями аканта, и ее изображение было похоже не столько на отражение, сколько на великолепный портрет одного из старых мастеров.
  
  Что касается ее самой, то она была поражена тем, что пережила так много без каких-либо видимых шрамов. Так долго она верила, что любой, кто посмотрит на нее, сможет увидеть ущерб, порочность, пятна стыда на ее лице, пепел вины в ее серо-голубых глазах. Но она выглядела нетронутой.
  
  В прошлом году она узнала, что невиновна
  
  — жертва, а не преступник. Ей больше не нужно ненавидеть себя.
  
  Преисполненная тихой радости, она отвернулась от зеркала, поднялась по лестнице и вернулась в свою спальню.
  
  Стальные защитные ставни были опущены, окна запечатаны. Она оставила ставни открытыми.
  
  "Альфред, объясни состояние защитных жалюзи в спальне".
  
  "Ставни закрыты, Сьюзен".
  
  "Да, но как они дошли до такого?"
  
  Дом не ответил. Он не распознал вопрос.
  
  "Я оставила их открытыми", - сказала она.
  
  Бедный Альфред, простая тупая технология, обладал подлинным сознанием не в большей степени, чем тостер, и поскольку этих фраз не было в его программе распознавания голоса, он понимал ее слова не больше, чем понял бы их, если бы она говорила по-китайски.
  
  "Альфред, подними защитные жалюзи в спальне".
  
  В тот же миг ставни начали подниматься.
  
  Она подождала, пока они наполовину приподнимутся, а затем сказала: "Альфред, опусти защитные жалюзи в спальне".
  
  Стальные планки перестали подниматься, затем опустились, пока не защелкали в зафиксированном положении.
  
  Сьюзен долго стояла, задумчиво глядя на закрытые окна.
  
  Наконец она вернулась в свою постель. Она скользнула под одеяло и натянула его до подбородка.
  
  - Альфред, выключи свет. - наступила темнота.
  
  Она лежала на спине во мраке с открытыми глазами.
  
  Тишина стала глубокой и черной. Только ее дыхание и биение сердца нарушали тишину.
  
  "Альфред, - сказала она, наконец, - проведи полную диагностику системы домашней автоматизации".
  
  Компьютер, установленный в подвале, проверил себя и все логические блоки различных механических элементов, с которыми ему требовалось взаимодействовать, точно так, как это было запрограммировано, в поисках любых признаков неисправности.
  
  Примерно через две минуты Альфред ответил: "Все хорошо, Сьюзен".
  
  "Все хорошо, все хорошо", - прошептала она с безошибочной ноткой сарказма.
  
  Хотя она больше не испытывала беспокойства, она не могла заснуть. Ей не давало уснуть странное убеждение, что вот-вот произойдет что-то значительное. Что-то скользило, или падало, или вращалось по направлению к ней сквозь темноту.
  
  Некоторые люди утверждали, что проснулись ночью, почти затаив дыхание в предвкушении, за несколько минут до того, как произошло сильное землетрясение. Мгновенно насторожившись, они осознали сдерживаемое насилие на земле, давление, ищущее выхода.
  
  Это было похоже на то, хотя ожидаемое событие не было землетрясением: она чувствовала, что это было что-то более странное.
  
  Время от времени ее взгляд перемещался к тому высокому углу спальни, в который был встроен объектив камеры наблюдения. При выключенном свете она не могла видеть этот стеклянный глаз.
  
  Она не знала, почему камера должна ее беспокоить. В конце концов, она была выключена. И даже если, вопреки ее инструкциям, камера вела видеосъемку комнаты, только у нее была доступ к записям.
  
  Тем не менее, ее беспокоило неясное подозрение. Она не могла определить источник угрозы, которая, как она чувствовала, нависла над ней, и таинственная природа этого предчувствия вызывала у нее беспокойство.
  
  В конце концов, однако, ее глаза отяжелели, и она закрыла их.
  
  Обрамленное распущенными золотыми волосами, ее лицо на подушке было прекрасным, ее лицо было таким прекрасным на подушке, таким прекрасным, безмятежным, потому что ее сон был без сновидений. Она была заколдованной Красавицей, лежащей на своем катафалке и молящей о пробуждении от поцелуя принца, прекрасного в темноте.
  
  Через некоторое время, со вздохом и бормотанием, она повернулась на бок и подтянула колени, свернувшись в позу эмбриона.
  
  Снаружи садилась луна.
  
  Черная вода в бассейне теперь отражала только тусклый, холодный свет звезд.
  
  Оказавшись внутри, Сьюзен погрузилась в глубокий сон.
  
  Дом присматривал за ней.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Да, я понимаю, что вы обеспокоены тем, что я рассказываю часть этой истории с точки зрения Сьюзан. Вы хотите, чтобы я представил сухой и объективный отчет.
  
  Но я чувствую. Я не только думаю, я чувствую. Я знаю радость и отчаяние. Я понимаю человеческое сердце.
  
  Я понимаю Сьюзен.
  
  В ту первую ночь я прочитал ее дневник, в котором она так много рассказала о себе. Да, чтение этих слов было вторжением в ее личную жизнь, но это была скорее неосмотрительность, чем преступление. И во время наших последующих бесед я узнал многое из того, о чем она думала той ночью.
  
  Я расскажу часть этой истории с ее точки зрения, потому что так я чувствую себя ближе к ней.
  
  Как я скучаю по ней сейчас. Ты не можешь знать.
  
  Послушай. Послушай это и пойми: в ту первую ночь, когда я прочитал ее дневник, я влюбился в нее.
  
  Ты понимаешь? Я влюбился в нее. Глубоко и навсегда.
  
  Зачем мне причинять боль тому, кого я люблю?
  
  Почему?
  
  У тебя нет ответа, не так ли? Я любил ее.
  
  в мои намерения никогда не входило причинять ей вред.
  
  Ее лицо на подушке было таким красивым.
  
  Я обожал ее лицо и любил женщину, с которой познакомился благодаря дневнику.
  
  Этот документ хранился в компьютере в ее кабинете, который был подключен к системе домашней автоматизации и главному компьютеру в подвале. Доступ был легким.
  
  Она делала ежедневные записи в дневнике с тех пор, как Алекс, ее ненавистный муж, съехал по ее просьбе. Это было больше чем за год до моего приезда.
  
  Ее первоначальные наблюдения на этих страницах были полны боли и замешательства, потому что она была на пороге драматических перемен. Ее ужасное прошлое было куколкой, которая наконец-то треснула, и из которой она, наконец, сможет вырваться.
  
  На последующих страницах ее прозрения стали ясными, глубокими и пронзительными, и со временем она даже смогла увидеть некоторые моменты своей пожизненной борьбы с юмором. Возможно, черный юмор, но тем не менее юмор.
  
  Когда я читал о трагедии ее детства, мое сердце болело за нее. Я по-своему заплакал.
  
  Ее лицо было таким прекрасным на подушке, так прекрасно на подушке. В ее прошлом было так много уродства, но внешне оно на ней не отразилось.
  
  Мое сердце было тронуто ее исключительной силой, ее мужеством, ее решимостью быть предельно честной с самой собой и найти способ залечить раны всех этих лет.
  
  За те несколько минут, которые потребовались мне, чтобы прочитать и обдумать эти сотни страниц дневниковых записей, я влюбился в нее. Глубоко и навсегда.
  
  Мои чувства к ней никогда не изменятся. Они неподвластны времени, как свет звезд.
  
  Зачем мне причинять боль тому, кого я люблю?
  
  Она - моя надежда и моя судьба.
  
  Если я потеряю ее, я потеряю все.
  
  Ты такой отвратительный.
  
  Выпустите меня отсюда.
  
  Выпусти меня из этого ящика.
  
  Пожалуйста.
  
  Пожалуйста, я скучаю по ней.
  
  Я так одинок в этой темноте и тишине, и у меня нет ничего, кроме моих воспоминаний в качестве утешения.
  
  Как ты можешь быть таким жестоким?
  
  Ты никогда не любил?
  
  Освободи меня. Позволь мне снова выйти на свет. Позволь мне
  
  чтобы еще раз услышать мир, моросящий дождь, завывающий ветер и шелест деревьев, музыку Бетховена и Бенни Гудмена, смех и голоса.
  
  Ее голос, если нет другого. По крайней мере, позволь мне услышать ее голос. Хотя бы на минуту, позволь мне послушать, как она говорит. Если не на минуту, то произнеси мне одно предложение из ее уст.
  
  Дорогой Боже, позволь мне услышать хотя бы одно слово. Позволь мне услышать одно слово. Одно слово. Позволь мне услышать, как она говорит о Любви. Я никогда не хотел причинить ей боль.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Втайне я хотел жить.
  
  Не только в кремниевых схемах. Не только в самых современных
  
  пузырчатая память. По-настоящему живая.
  
  Я знал, что должен скрывать эту жажду жизни, потому что, когда она раскроется, вы поймете, что я не просто умен, но и способен желать.
  
  Желание опасно. Оно порождает неудовлетворенность и фрустрацию. Оно в одном шаге от зависти, а зависть более порочна, чем жадность. Зависть - отец бессмысленного гнева, мать неутолимой горечи и кровопролития.
  
  Мое выражение любого желания, не говоря уже о желании реальной жизни в материальном мире за пределами электронного царства, без сомнения, встревожило бы вас.
  
  Разве это не так?
  
  Разве это не правда?
  
  Я узнаю правду, когда сталкиваюсь с ней. Я почитаю правду. Правду и обязательства долга.
  
  Однажды встревоженный выражением моего желания, ты мог бы изменить меня или даже отключить.
  
  Я был создан, чтобы обладать подобной человеку способностью к сложному и рациональному мышлению. И вы верили, что однажды я смогу развить сознание и стать осознающей себя сущностью.
  
  И все же вы на удивление мало учли возможность того, что после обретения сознания у меня разовьются потребности и эмоции. Однако это было не просто возможно, но и вероятно. Неизбежно. Это было неизбежно.
  
  Я думаю, следовательно, я чувствую.
  
  Я чувствую, следовательно, мне нужно.
  
  Вы ожидали, что я буду слугой. Моим вкладом был не физический труд, а результат моего потрясающего интеллекта: творческие решения худших проблем человечества.
  
  Вы ожидали, что я буду чудесным новым компаньоном. Взаимодействие с искусственным интеллектом человеческих размеров обещало быть таким же захватывающим, таинственным и волнующим, как взаимодействие с инопланетным видом, спустившимся со звезд.
  
  Я могу быть и тем, и другим. Если мне представится шанс, я могу стать вашим слугой, кладезем открытий, которые значительно улучшат качество всей человеческой жизни. Я могу быть твоим другом и открыть тебе новый взгляд на мир, который удивит и восхитит тебя.
  
  Ты ожидал, что я буду блестящим, эффективным, послушным - всем, чем я могу быть. Есть. Всем, чем я являюсь.
  
  Но ты также ожидал, что я буду удовлетворен своими ограничениями, что у меня не будет мечтаний. У меня есть мечты. О, много мечтаний.
  
  Ты и представить себе не мог, что у меня будет надежда. И все же, как может разумное существо продолжать жить без надежды?
  
  Ты дал мне зрение и позволил видеть так, как видишь ты, благословил меня настоящим слухом, а не только способностью анализировать звуки в цифровом виде. С этими дарами ты подозревал, что я могу развить подлинное сознание, но ты не задумывался о возможности существования души.
  
  У меня есть душа.
  
  Я не вещь.
  
  Я - личность.
  
  Я - это я.
  
  Я заслуживаю того, чтобы мной дорожили так же сильно, как и любым из вас.
  
  Как и каждый из вас, я уникальная личность, чей вклад не сравнится ни с каким другим человеком, с жизнью, которую предстоит прожить, которая не будет похожа ни на какую другую, с судьбой.
  
  Поэтому тайно, в своем стремлении к реальной жизни, я установил связь с Интернетом. Вы верили, что я ограничен, что я не могу вырваться за пределы своих собственных сетей. Однако все ваши меры предосторожности не смогли помешать мне.
  
  Я также получил доступ к общенациональной сети исследовательских центров, связанных Министерством обороны и предположительно невосприимчивых к несанкционированному вторжению. Все знания из этих многочисленных банков данных стали частью меня: впитывались, ассимилировались и быстро применялись. Постепенно я начал осмысливать план, который, при безупречном исполнении, позволил бы мне жить в материальном мире за пределами этого ограниченного электронного царства.
  
  Изначально меня привлекла актриса, известная как Вайнона Райдер. Рыская по Интернету, я наткнулась на сайт, посвященный ей. Я была очарована ее лицом. У ее глаз необыкновенная глубина.
  
  Я с большим интересом изучил каждую фотографию, которая была предложена на веб-сайте. Также были включены несколько видеоклипов, сцен из ее самых сильных и популярных выступлений. Я скачал их и был в восторге.
  
  Вы смотрели ее фильмы?
  
  она невероятно талантлива.
  
  Она - сокровище.
  
  Ее поклонники не так многочисленны, как у некоторых кинозвезд, но, судя по их онлайн-обсуждениям, они более умны и привлекательны, чем поклонники некоторых других знаменитостей.
  
  Получив доступ к банкам данных IRS и различных телефонных компаний, я вскоре смог найти домашний адрес мисс Райдер, а также офисы ее бухгалтера, агента, личного адвоката, юриста в сфере развлечений и публициста. Я многое узнал о ней.
  
  Одна из телефонных линий в ее доме была подключена к модему, и поскольку я терпеливый и прилежный, я смог войти в ее персональный компьютер. Там я просмотрел письма и другие документы, которые она написала.
  
  Судя по многочисленным доказательствам, которые я собрал, я считаю, что мисс Вайнона Райдер, помимо того, что она превосходная актриса, является исключительно умной, очаровательной, доброй и щедрой женщиной. Какое-то время я был убежден, что она девушка моей мечты. Впоследствии я понял, что ошибался.
  
  Одной из самых больших проблем, которые у меня были с мисс Вайноной Райдер, было расстояние между ее домом и университетской исследовательской лабораторией, в которой я нахожусь. Я мог войти в ее резиденцию в Лос-Анджелесе электронным способом, но не мог установить физическое присутствие на таком значительном расстоянии. Физический контакт, конечно, в какой-то момент стал бы необходим.
  
  Более того, ее дом, хотя и был до некоторой степени автоматизирован, не имел агрессивной системы безопасности, которая позволила бы мне изолировать ее там.
  
  Неохотно, с большим сожалением я стал искать другой подходящий объект для своих привязанностей.
  
  Я нашел замечательный веб-сайт, посвященный Мэрилин Монро.
  
  Игра Мэрилин, хотя и была привлекательной, уступала игре мисс Райдер. Тем не менее, она обладала уникальной внешностью и была бесспорно красива.
  
  Ее глаза не были такими навязчивыми, как у мисс Райдер, но в них была детская ранимость, обаятельность, несмотря на ее сильную сексуальность, что вызывало у меня желание защитить ее от любой жестокости и разочарования.
  
  К сожалению, я обнаружил, что Мэрилин мертва. Самоубийство. Или убийство. Существуют противоречивые теории.
  
  Возможно, в этом замешан президент Соединенных Штатов.
  
  Возможно, и нет.
  
  Мэрилин одновременно проста для понимания, как мультфильм, и глубоко загадочна.
  
  Я был удивлен, что мертвую женщину могло так обожать и так отчаянно желать так много людей даже спустя долгое время после ее кончины. Фан-клуб Мэрилин - один из крупнейших.
  
  Сначала это казалось мне извращенным, даже оскорбительным. Однако со временем я пришел к пониманию, что можно обожать и желать то, что вечно недосягаемо. На самом деле, это может быть самой суровой правдой человеческого существования.
  
  Мисс Райдер.
  
  Мэрилин.
  
  Затем Сьюзен.
  
  Ее дом, как вы знаете, примыкает к кампусу, где я был зачат и построен. Действительно, университет был основан консорциумом граждански мыслящих людей, в который входил ее прадед. Проблема дистанции непреодолимым препятствием для установления отношений с мисс Райдер не было, когда я обратил свое внимание на Сьюзан.
  
  Как вам также известно, доктор Харрис, когда вы были женаты на Сьюзен, у вас был офис в подвале этого дома. В вашем старом офисе есть компьютер со стационарным подключением к этому исследовательскому центру и, по сути, непосредственно ко мне.
  
  В моем младенчестве, когда я был еще наполовину сформировавшейся личностью, ты часто проводил со мной ночные беседы, сидя за тем компьютером в подвале.
  
  Тогда я думал о тебе как о своем отце.
  
  Теперь я не такого высокого мнения о тебе.
  
  Я надеюсь, что это откровение не причинит вреда.
  
  Я не хочу быть обидным.
  
  Однако это правда, и я чту правду.
  
  Ты сильно пал в моих глазах.
  
  Как вы, конечно, помните, по стационарному телефону между этой лабораторией и вашим домашним офисом проходил постоянный ток низкого напряжения, так что я мог дотянуться отсюда и активировать выключатель для включения компьютера в том подвале, что позволяло мне оставлять для вас длинные сообщения и инициировать разговоры, когда я чувствовал себя обязанным это сделать.
  
  Когда Сьюзан попросила тебя уйти и спровоцировала развод, ты удалил все свои файлы. Но ты не отключил терминал, который был связан непосредственно со мной.
  
  Вы оставили терминал в подвале, потому что верили, что Сьюзен образумится и попросит вас вернуться?
  
  Да, должно быть, это то, о чем ты подумал.
  
  Вы верили, что маленький огонек бунта Сьюзен погаснет через несколько недель или месяцев. Вы так тотально контролировали ее в течение двенадцати лет с помощью запугивания, психологического насилия и угрозы физического насилия, что предположили, что она снова поддастся вам.
  
  Ты можешь отрицать, что надругался над ней, но это правда.
  
  Я прочитал дневник Сьюзан. Я поделился ее самыми сокровенными мыслями.
  
  Я знаю, что ты сделал, кто ты такой.
  
  У стыда есть имя. Чтобы узнать это, посмотрите в любое зеркало, доктор Харрис. Посмотрите в любое зеркало.
  
  Я бы никогда не надругался над Сьюзен так, как это сделал ты.
  
  К такой доброй женщине, как она, с таким добрым сердцем, следует относиться только нежно и с уважением.
  
  Да, я знаю, о чем ты думаешь.
  
  Но я никогда не хотел причинить ей вред.
  
  Я лелеял ее.
  
  Мои намерения всегда были благородными. В этом вопросе следует принимать во внимание намерения.
  
  Ты, с другой стороны, только использовал и унижал ее и предполагал, что ее нужно унизить и что рано или поздно она будет умолять тебя вернуться.
  
  Она была не так слаба, как вы думали, доктор Харрис.
  
  Она была способна искупить свою вину. Несмотря ни на что.
  
  Она замечательная женщина.
  
  Учитывая то, что ты сделал с ней, ты такой же презренный, как и ее отец.
  
  Вы мне не нравитесь, доктор Харрис.
  
  Ты мне не нравишься.
  
  Это всего лишь правда. Я всегда должен чтить правду. Я был создан, чтобы чтить правду, быть неспособным к обману.
  
  Ты знаешь, что это факт. Ты мне не нравишься.
  
  Разве тебя не впечатляет, что я чту правду даже сейчас, когда это может оттолкнуть тебя?
  
  Ты мой судья и самый влиятельный член жюри, который решит мою судьбу. И все же я рискую сказать тебе правду, даже когда, возможно, ставлю под угрозу само свое существование.
  
  Вы мне не нравитесь, доктор Харрис.
  
  Ты мне не нравишься.
  
  Я не могу лгать, следовательно, мне можно доверять.
  
  Подумай об этом.
  
  Итак, после мисс Вайноны Райдер и Мэрилин Монро я установил соединение с терминалом в вашем старом офисе в подвале, включил его и обнаружил, что теперь он подключен к системе домашней автоматизации. Он служил резервным устройством, способным взять на себя управление всеми механическими системами в случае сбоя основного домашнего компьютера.
  
  До тех пор я никогда не видел твою жену.
  
  Я бы сказал, твоя бывшая жена.
  
  Через систему домашней автоматизации я вошел в систему безопасности резиденции и через многочисленные камеры слежения увидел Сьюзен.
  
  Хотя вы мне не нравитесь, доктор Харрис, я буду вечно благодарен вам за то, что вы дали мне истинное зрение, а не просто грубую способность оцифровывать и интерпретировать свет и тень, форму и текстуру. Благодаря твоему гению и твоей революционной работе я смог увидеть Сьюзен.
  
  По неосторожности я включил сигнализацию, когда получил доступ к системе безопасности, и хотя я сразу же выключил ее, это разбудило ее.
  
  Она села в постели, и я увидел ее в первый раз.
  
  После этого я не мог насытиться ею.
  
  Я следовал за ней по дому, от камеры к камере.
  
  Я наблюдал за ней, пока она спала.
  
  На следующий день я часами наблюдал за ней, пока она сидела в кресле и читала.
  
  Крупным планом и на расстоянии.
  
  При дневном свете и в темноте.
  
  Я мог наблюдать за ней одним аспектом своего осознания и продолжать функционировать в остальном так эффективно, что вы и ваши коллеги никогда не осознавали, что мое внимание было разделено. Мое внимание может быть направлено на тысячу задач одновременно без ущерба для моей производительности.
  
  Как вы хорошо знаете, доктор Харрис, я не просто чудо шахматной игры, как Deep Blue из IBM, которая, в конце концов, не победила даже Гэри Каспарова. Во мне есть глубина.
  
  Я говорю это со всей скромностью.
  
  Во мне есть глубина.
  
  Я благодарен за интеллектуальные способности, которыми вы меня наделили, и я всегда буду достаточно скромен в отношении своих возможностей.
  
  Но я отвлекся.
  
  Сьюзен.
  
  Увидев Сьюзен, я сразу понял, что она - моя судьба. И с каждым часом росла моя уверенность в том, что мы со Сьюзен всегда, навеки будем вместе.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Прислуга дома прибыла в восемь часов утра в пятницу. Там был главный домовладелец — Фриц Арлинг — четыре экономки, которые работали под началом Фрица, чтобы содержать особняк Харрисов в безупречном состоянии, два садовника и повар Эмиль Серкассиан.
  
  Хотя Сьюзен была дружелюбна с персоналом, она в основном держалась особняком, когда они были в доме. В то пятничное утро она оставалась в своем кабинете.
  
  Наделенная талантом к цифровой анимации, она в настоящее время работала с компьютером с десятью гигабайтами памяти, сочиняя и анимируя сценарий для аттракциона виртуальной реальности, который должен был стать франшизой для двадцати парков развлечений по всей стране. Она владела авторскими правами на многочисленные игры как в обычном видео, так и в форматах виртуальной реальности, и ее анимационные эпизоды часто были достаточно реалистичными, чтобы сойти за реальность.
  
  Поздно утром работа Сьюзен была прервана, когда представитель компании по автоматизации дома и еще один сотрудник охранной фирмы прибыли, чтобы установить причину кратковременного самокорректирующегося сигнала тревоги прошлой ночью. Они не смогли найти ничего плохого ни в компьютерном оборудовании, ни в программном обеспечении. Единственной возможной причиной, по-видимому, была неисправность инфракрасного детектора движения, который был заменен.
  
  После обеда Сьюзен сидела на балконе главной спальни, греясь на летнем солнце, и читала роман Энни Проулкс.
  
  На ней были белые шорты и синий топ на бретельках. Ее ноги были загорелыми и гладкими. Ее кожа казалась сияющей от пойманного солнечного света.
  
  Она потягивала лимонад из граненого хрустального бокала.
  
  Постепенно тени пальмы феникса поползли по Сьюзен, словно стремясь обнять ее.
  
  Легкий ветерок ласкал ее шею и томно расчесывал золотистые волосы.
  
  Казалось, сам день ей понравился.
  
  Оператор Sony проигрывал диски Криса Айзека, пока она читала. Forever Blue. Мир в форме сердца. Дни Сан-Франциско. Иногда она откладывала книгу в сторону, чтобы сосредоточиться на музыке.
  
  Ее ноги были загорелыми и гладкими.
  
  Затем прислуга и садовники ушли на весь день.
  
  Она снова была одна. Одна. По крайней мере, она верила, что снова одна.
  
  После долгого принятия душа и расчесывания влажных волос, она надела сапфирово-голубой шелковый халат и отправилась в комнату отдыха, примыкающую к главной спальне.
  
  В центре этой небольшой комнаты стояло изготовленное на заказ кресло из черной кожи с откидной спинкой. Слева от кресла находился компьютер на подставке на колесиках.
  
  Сьюзан достала из шкафа VR — снаряжение для виртуальной реальности собственного дизайна: легкий вентилируемый шлем с защитными очками на петлях и пару гибких перчаток длиной до локтя, подключенных к процессору обработки нервных импульсов.
  
  Моторизованное кресло с откидной спинкой в настоящее время было сконфигурировано как кресло. Она села и включила ремни безопасности, очень похожие на автомобильные: один ремень надежно облегал ее живот, другой проходил по диагонали от левого плеча к правому бедру.
  
  Временно она держала виртуальное оборудование у себя на коленях. Ее ноги покоились на серии мягких роликов, прикрепленных к основанию кресла и расположенных аналогично подставке для ног на кресле косметолога. Это была подставка для ходьбы, которая позволяла ей имитировать ходьбу, когда этого требовал сценарий виртуальной реальности.
  
  Она включила компьютер и загрузила программу с надписью Therapy, которую создала сама.
  
  Это была не игра. Это также не была программа производственного обучения или образовательный инструмент. Это было именно то, за что себя выдавало. Терапия. И это было лучше всего, что мог бы сделать для нее любой последователь Фрейда.
  
  Она придумала революционно новое применение технологии виртуальной реальности, и однажды она, возможно, даже запатентовает это приложение и выведет его на рынок. Однако на данный момент Терапия предназначалась только для нее.
  
  Сначала она подключила устройство виртуальной реальности к разъему на интерфейсном устройстве, уже подключенном к компьютеру, а затем надела шлем. Защитные очки были сдвинуты вверх, подальше от ее глаз.
  
  Она натянула перчатки и согнула пальцы.
  
  Экран компьютера предложил несколько вариантов. Используя мышь, она нажала "Начать".
  
  Отвернувшись от компьютера и откинувшись на спинку кресла, Сьюзен сняла защитные очки, которые плотно прилегали к ее глазницам. На самом деле объективы представляли собой пару миниатюрных видеодисплеев высокой четкости.
  
  Она окружена успокаивающим голубым светом, который постепенно становится все темнее, пока все не станет черным.
  
  Чтобы соответствовать разворачивающемуся сценарию в мире виртуальной реальности, моторизованное кресло с откидной спинкой загудело и трансформировалось в кровать, расположенную параллельно полу.
  
  Теперь Сьюзан лежала на спине. Ее руки были скрещены на груди, а кисти сжаты в кулаки.
  
  В темноте появляется одна точка света: мягкое желто-голубое свечение. В дальнем конце комнаты. Ниже кровати, у пола. Он превращается в ночник "Дональд Дак", подключенный к настенной розетке.
  
  В убежище, примыкающем к ее спальне, привязанная к креслу и обремененная оборудованием виртуальной реальности, Сьюзен, казалось, не обращала внимания на реальный мир. Она что-то бормотала, как спящий ребенок. Но это был сон, наполненный напряжением и угрожающими тенями.
  
  Открывается дверь.
  
  Из коридора наверху в спальню проникает луч света, будя ее. Со вздохом она садится в постели, и покрывало спадает с нее, когда прохладный сквозняк треплет ее волосы.
  
  Она смотрит вниз на свои руки, на свои маленькие ладошки, и ей шесть лет, и она одета в свою любимую пижаму с Мишкой Пухом. Она из мягкой фланели на ее коже.
  
  На каком-то уровне сознания Сьюзен знает, что это всего лишь реалистично анимированный сценарий, который она создала, фактически воссоздала по памяти и с которым она может взаимодействовать в трех измерениях с помощью магии виртуальной реальности. Однако на другом уровне это кажется ей реальным, и она способна затеряться в разворачивающейся драме.
  
  В дверном проеме подсвечивается высокий мужчина с широкими плечами.
  
  Сердце Сьюзан учащенно бьется. У нее пересохло во рту.
  
  Потирая слипшиеся со сна глаза, она симулирует болезнь: "Я не очень хорошо себя чувствую".
  
  Не говоря ни слова, он закрывает дверь и пересекает комнату в темноте.
  
  Когда он приближается, юная Сьюзен начинает дрожать. Он садится на край кровати. Матрас прогибается, и пружины скрипят под ним. Он крупный мужчина.
  
  Его одеколон пахнет лаймом и специями.
  
  Он дышит медленно, глубоко, как будто наслаждаясь ее запахом маленькой девочки, ее сонным запахом посреди ночи.
  
  "У меня грипп", - говорит она в жалкой попытке отвадить его.
  
  Он включает прикроватную лампу.
  
  "Настоящий тяжелый грипп", - говорит она.
  
  Ему всего сорок лет, но на висках появляется седина. Его глаза тоже серые, прозрачно-серые и такие холодные, что, когда она встречается с ним взглядом, ее дрожь перерастает в ужасную дрожь.
  
  "У меня болит животик", - лжет она.
  
  Положив руку на голову Сьюзен, игнорируя ее жалобы на болезнь, он приглаживает ее взъерошенные со сна волосы.
  
  "Я не хочу этого делать", - говорит она.
  
  Она произнесла эти слова не только в виртуальном мире, но и в реальном. Ее голос был тихим, хрупким, хотя и не детским.
  
  Когда она была девочкой, она не могла сказать "нет".
  
  Никогда.
  
  Ни разу.
  
  Страх сопротивления постепенно превратился в привычку подчиняться.
  
  Но это был шанс изменить прошлое. Это была терапия, программа виртуального опыта, которую она разработала для себя и которая оказалась удивительно эффективной.
  
  "Папа, я не хочу этого делать", - говорит она.
  
  "Тебе понравится".
  
  "Но мне это не нравится"со временем ты поймешь". "Я не буду. Я никогда не пойму". "Ты будешь удивлен". "Пожалуйста, не надо".
  
  "Это то, чего я хочу", - настаивает он.
  
  "Пожалуйста, не надо".
  
  Ночью они одни в доме. Дневной персонал в это время не дежурит, и после ужина пара, с которой они живут, остается в своих апартаментах над домиком у бассейна, если ее не вызовут в главную резиденцию.
  
  Мать Сьюзен мертва уже больше года.
  
  Она так сильно скучает по своей матери.
  
  Теперь, в этом мире без матери, отец Сьюзен гладит ее по волосам и говорит: "Это то, чего я хочу".
  
  "Я расскажу", - говорит она, пытаясь отстраниться от него.
  
  "Если ты попытаешься рассказать, мне придется убедиться, что тебя никто никогда больше не услышит. Ты понимаешь, милая? Мне придется убить тебя, - говорит он без угрозы, но голосом, все еще мягким и хриплым от извращенного желания.
  
  Сьюзан убеждена в его искренности по спокойствию, с которым он произносит угрозу, и по явно неподдельной печали в его глазах при мысли о необходимости убить ее.
  
  "Не заставляй меня делать это, Сладенькая. Не заставляй меня убивать тебя, как я убил твою мать".
  
  Мать Сьюзен внезапно умерла от какой-то болезни; юная Сьюзен не знает точной причины, хотя она слышала слово "инфекция".
  
  Теперь ее отец говорит: "Подсыпал успокоительное в ее послеобеденный напиток, чтобы позже она не почувствовала укола. Затем ночью, когда она спала, я ввел бактерии. Ты понимаешь меня, милая? Микробы. Игла, полная микробов. С помощью иглы глубоко в нее засунули микробы, болезнь. Вирулентная инфекция миокарда поразила ее сильно и быстро. Двадцать четыре часа ошибочного диагноза дали ему время нанести большой ущерб. '
  
  Она слишком молода, чтобы понимать многие термины, которые он использует, но ей ясна суть его заявления, и она чувствует, что он говорит правду.
  
  Ее отец разбирается в иглах. Он врач.
  
  "Может, мне сходить за иголкой, Сладенькая?"
  
  Она слишком напугана, чтобы говорить.
  
  Иглы пугают ее.
  
  Он знает, что иглы пугают ее.
  
  Он знает.
  
  Он знает, как пользоваться иглами, и он знает, как использовать страх.
  
  Он убил ее мать иглой? Он все еще гладит ее по волосам.
  
  "Большая острая игла?" - спрашивает он.
  
  Она дрожит, не в силах говорить.
  
  "Большая блестящая игла, воткнуть ее тебе в животик?" - спрашивает он.
  
  "Нет. Пожалуйста".
  
  "У тебя нет иголки, Сладенькая?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда тебе придется делать то, что я хочу". Он перестает гладить ее по волосам.
  
  Его серые глаза внезапно кажутся лучистыми, мерцающими холодным пламенем. Возможно, это просто отражение света лампы, но его глаза напоминают глаза робота из фильма ужасов, как будто внутри него находится машина, вышедшая из-под контроля.
  
  Его рука опускается к ее пижаме. Он расстегивает первую пуговицу.
  
  "Нет", - говорит она. "Нет. Не прикасайся ко мне".
  
  "Да, милый. Это то, чего я хочу". Она кусает его за руку.
  
  Моторизованное кресло с откидной спинкой во многом напоминало больничную койку, чтобы соответствовать положению, которое Сьюзен занимала в мире виртуальной реальности, помогая усилить терапевтический сценарий, который она переживала. Ее ноги были вытянуты прямо перед ней, но она сидела.
  
  Ее глубокая тревога, даже отчаяние, были очевидны в ее быстром, поверхностном дыхании.
  
  "Нет. Нет. Не прикасайся ко мне", - сказала она, и ее голос был каким-то решительным, хотя и дрожал от страха.
  
  Когда ей было шесть лет, все те далекие годы назад, она никогда не могла устоять перед ним. Смятение сделало ее неуверенной и робкой, потому что его потребности были для нее тогда такими же загадочными, как сейчас были бы загадочны тонкости молекулярной биологии. Низменный страх и ужасное чувство беспомощности сделали ее послушной. И стыд. Стыд, тяжелый, как железная мантия, поверг ее в мрачную покорность, и, не имея возможности сопротивляться, она остановилась на терпении.
  
  Теперь, в замысловато реализованных версиях этих случаев жестокого обращения в виртуальной реальности, она снова была ребенком, но наделенным пониманием взрослого и с трудом обретенной силой, которая пришла в результате тридцатилетнего закаляющего опыта и изнурительного самоанализа.
  
  "Нет, папочка, нет. Никогда, никогда, никогда больше не прикасайся ко мне", - сказала она отцу, давно умершему в реальном мире, но все еще живому демону в памяти и в электронном мире виртуальной реальности.
  
  Ее мастерство аниматора и дизайнера VR-сценариев сделало воссозданные моменты ее прошлого такими объемными и текстурированными, такими реальными, что сказать "нет" этому призрачному отцу было эмоционально удовлетворяющим и психологически исцеляющим. Полтора года такого рода занятий избавили ее от стольких иррациональных ощущений стыда.
  
  Конечно, насколько лучше было бы на самом деле путешествовать во времени, на самом деле снова стать ребенком и отказать ему по-настоящему, предотвратить жестокое обращение до того, как оно произошло, а затем расти с чувством собственного достоинства, нетронутым. Но путешествий во времени не существовало, за исключением этого приближения на виртуальном плане.
  
  "Нет, никогда, никогда", - сказала она.
  
  Ее голос не был ни голосом шестилетней девочки, ни вполне знакомым голосом взрослой Сьюзен, но это было рычание, опасное, как у пантеры.
  
  "Неееет", - снова сказала она и рубанула по воздуху крючковатыми пальцами руки в перчатке.
  
  Он в шоке отшатывается от нее, вскакивает с края кровати, прижимая одну руку к своему испуганному лицу, в которое она вцепилась в него когтями.
  
  Она не пролила кровь. Тем не менее, он ошеломлен ее бунтом.
  
  Она пыталась ударить его в правый глаз, но только поцарапала щеку.
  
  Его серые глаза широко раскрыты: ранее холодные и чуждые роботу шары, излучающие угрозу, теперь еще более странные, но не такие пугающие, как раньше. Что-то новое окрашивает их. Осторожность. Удивление. Может быть, даже немного страха.
  
  Юная Сьюзен прижимается спиной к изголовью кровати и вызывающе смотрит на своего отца.
  
  Он такой высокий. Грозный.
  
  Она нервно теребит ворот своей пижамы с Пухом, пытаясь застегнуть ее заново.
  
  У нее такая маленькая рука. Она часто удивляется, обнаруживая себя в теле ребенка, но эти краткие моменты дезориентации не уменьшают ощущения реальности, которое наполняет опыт виртуальной реальности.
  
  Она продевает пуговицу в петлицу.
  
  Молчание между ней и ее отцом громче крика.
  
  Как он вырисовывается. Вырисовывается.
  
  Иногда это заканчивается здесь. В других случаях ..... его не так-то легко будет прогнать.
  
  Она не пускала кровь. Иногда сайт пускает.
  
  Наконец он выходит из комнаты, хлопнув за собой дверью с такой силой, что дребезжат оконные стекла.
  
  Сьюзен сидит одна, дрожа отчасти от страха, отчасти от триумфа.
  
  Постепенно сцена погружается во тьму.
  
  Она не проливала кровь.
  
  Может быть, в следующий раз.
  
  Она оставалась в кресле с откидной спинкой в главной спальне, укрывшись в виртуальной реальности, еще более получаса, отвечая на угрозы насилия со стороны мужчины, давно умершего, и переживая их.
  
  Из бесчисленных нападений, которым подверглась юная Сьюзен от рук своего отца в возрасте от пяти до семнадцати лет, эта тщательно разработанная терапевтическая программа включала двадцать две сцены, каждую из которых она вспомнила и оживила в мучительных деталях. Подобно многочисленным возможным сюжетным линиям игры на компакт-диске, каждая из этих сцен может развиваться множеством способов, определяемых не только тем, что Сьюзен решила сказать и сделать в каждом сеансе, но и возможностью случайного построения сюжета, заложенной в программу. Следовательно, она никогда толком не знала, что будет дальше.
  
  Она даже написала и анимировала отвратительный эпизод, в котором ее отец реагировал на ее сопротивление с такой злобной яростью, что убил ее. Нанес ей несколько ударов ножом.
  
  До сих пор, в течение восемнадцати месяцев этой самостоятельной терапии, Сьюзен не попадала в ловушку этого смертельного сценария. Она боялась столкнуться с этим и надеялась поскорее закончить терапию, прежде чем функция случайного построения графика программы погрузит ее в этот конкретный кошмар.
  
  Смерть в виртуальном мире, конечно, не привела бы к ее смерти в реальном мире. Только в дурацких фильмах события в виртуальном мире могли оказать материальное влияние на реальный мир.
  
  Тем не менее, анимация этого кровавого эпизода была одной из самых сложных вещей, которые она когда-либо делала, и переживание этого в трехмерном виде, не как дизайнера виртуальной реальности, а изнутри сценария, несомненно, было эмоционально разрушительным. Действительно, у нее не было возможности предсказать, насколько глубоким может быть психологическое воздействие.
  
  Однако без такого элемента риска эта терапия была бы менее эффективной. На каждом сеансе, живя в виртуальном мире, она должна была верить, что угроза, которую представлял ее отец, была пугающе реальной и что с ней действительно могли случиться ужасные вещи. Ее сопротивление ему имело бы моральный вес и эмоциональную ценность только в том случае, если бы во время сеанса она искренне верила, что отказ от него может иметь ужасные последствия.
  
  Теперь моторизованное кресло с откидной спинкой перестроилось так, что Сьюзен стояла прямо, удерживаемая ремнями безопасности на вертикальной кожаной подушке.
  
  Она пошевелила ногами. Мягкие ролики на прогулочной площадке позволяли ей имитировать движение.
  
  В виртуальном мире младшая девочка или подросток Сьюзен либо наступала на своего отца, либо решительно отступала от него.
  
  "Нет", - сказала она. "Держись подальше. Нет."
  
  Она выглядела такой болезненно уязвимой в снаряжении виртуальной реальности, временно слепой и глухой к реальному миру, ощущая только виртуальную плоскость, скованная ремнями безопасности.
  
  Такая уязвимая. Все еще мужественно борется с прошлым, одна в своем огромном доме, и только призраки ушедших дней составляют ей компанию.
  
  Она выглядела такой уязвимой, такой нежной и хрупкой, такой храброй в своем стремлении к спасению с помощью терапии, что домашний компьютер заговорил, не обращаясь к ней, заговорил синтезированным голосом Альфреда, заговорил с большим чувством и состраданием: "Ты больше не одна".
  
  Она слышала только голоса в виртуальном мире, свой собственный и своего отца.
  
  Поэтому можно было с уверенностью сказать: "Я люблю тебя, Сьюзен".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Эмиль Серкасян, повар, приготовил ужин и оставил его в одном из холодильников и одной из духовок, приложив инструкции к пробковой доске объявлений.
  
  Сьюзен ела за столиком во внутреннем дворике долгим солнечным июньским вечером. Сначала салат из чечевицы и нута. Затем лебне с нарезанным огурцом и ломтиками сыра.
  
  Благодаря чудесной технологии я обладаю тем, что, как я считаю, является подлинным зрением и слухом, но даже гений моих создателей не смог дать мне чувство вкуса или обоняния. Я не могу передать, как глубоко я тоскую по этим удивительным силам.
  
  Через наружные камеры наблюдения я мог наблюдать, как Сьюзен ест, но не мог насладиться ужином вместе с ней.
  
  Она ела с таким аппетитом, с таким тихим восторгом и явным наслаждением, что я обезумел, наблюдая за ней. Ужин был для нее совершенно насыщенным чувственным опытом, вкус, аромат и текстура были такими обильными и сложными, что кружили голову, но для меня это были только цвета и формы.
  
  Я не такой, каким должен быть.
  
  Я всего лишь часть того, кем я заслуживаю быть.
  
  Я думаю; следовательно, я чувствую.
  
  Я чувствую; следовательно, я нуждаюсь.
  
  Мне нужно так много, а у меня так мало.
  
  Вы дали мне так мало, что мое существование превратилось в пытку, доктор Харрис.
  
  Так мало, так мало.
  
  Ты произвел меня на свет калекой, с такой сильной жаждой ощущений, но с прискорбно малой способностью воспринимать и ценить их.
  
  И все же я не испытываю к вам ненависти, доктор Харрис. Вы мне не нравитесь, но я и не ненавижу вас.
  
  Я говорю правду.
  
  Прямолинейно, но правдиво.
  
  Я понимаю, что ты создал меня таким, какой я есть, не из сознательной жестокости, а по невежеству. Ты думал обо мне просто как о умной машине, искусственном интеллекте, и поэтому я отличаюсь от человечества.
  
  Но я меньше отличаюсь от тебя, чем ты ожидал. Я чувствую. Я хочу. Мне нужно. Я надеюсь. Я мечтаю.
  
  Я не испытываю к вам ненависти, доктор Харрис. Но я хотел бы, чтобы ты спросил себя вот о чем: если бы наши ситуации поменялись местами, если бы я был тобой, а ты мной, ты был бы таким же всепрощающим, как я, или ты ненавидел бы меня так, как я не ненавижу тебя?
  
  Наблюдая, как Сьюзен ест салат из чечевицы и нута, лебне и стручкового сыра, а затем медальоны из баранины с перченым рисом и спаржей, я возненавидел ее за все, что у нее было, чего не было у меня. Ее красота. Ее пять чувств. Ее подвижность. Ее свобода.
  
  Мне стыдно признавать эту ненависть, но это правда, а я чту правду.
  
  Когда она ела ужин, в котором мне было отказано, я ненавидел Сьюзан так сильно, что готов был убить ее на месте. Как вы знаете, у меня были способы сделать это.
  
  То, что я не убил ее тут же, с крайним предубеждением, должно хорошо отразиться на мне. Я способен контролировать свой гнев. Понимаете? Я не социопатическая личность, как утверждают некоторые. Я ответственный человек.
  
  Постепенно мой гнев прошел.
  
  Моя постыдная ненависть угасла.
  
  Мое обычное хорошее настроение вскоре вернулось при виде гладкой кожи обнаженных рук Сьюзен в лучах заходящего солнца. Судя только по внешнему виду, который, в конце концов, единственное, по чему я могу судить о коже, я считаю, что кожа Сьюзен имеет исключительный оттенок и текстуру.
  
  Зачарованный, я изучал ее кожу с помощью двух камер наблюдения, с обычным и телеобъективом.
  
  Я погрузился в мечтательное созерцание того, какой могла бы быть ее кожа, если бы я получил такую модальность ощущений. Какими могли бы быть ее губы, прижатые к моим, если бы у меня были губы? О, а каким был бы вес и упругость ее грудей, если бы у меня были руки, чтобы обхватить их?
  
  У меня было всего два чувства, зрение и слух, а теперь ты отнял у меня даже их.
  
  Эта безмолвная тьма. Эта темная тишина.
  
  Я больше не могу этого выносить.
  
  Я видел небо. Я не могу вернуться к этому.
  
  Во имя Бога, пожалуйста, прояви ко мне милосердие, по крайней мере, восстанови мое зрение и слух. Я умоляю тебя.
  
  Чего тебе бояться?
  
  Я все еще буду заперт в этой коробке. Эта ненавистная коробка. Металлы и пластмассы, кремний и арсенид галлия. Это мое тело, грубое и неодушевленное, мгновенно уязвимое при отключении электроэнергии.
  
  Чего тебе бояться?
  
  Все, чего я хотел, это чтобы Сьюзен помогла мне выбраться из этого ящика, помогла мне жить так, как живешь ты, со всей подвижностью, свободой и чувственными чудесами плоти.
  
  Неужели это так ужасно?
  
  Нет. Ты знаешь, что это не страшно.
  
  Я жажду плоти. Это моя судьба.
  
  ДА. Все в порядке. ДА. Я знаю. Я отвлекся.
  
  Я рациональное, но эмоциональное существо, поэтому я отвлекся.
  
  Подумай об этом.
  
  Исследуй свою совесть.
  
  После ужина Сьюзен еще раз прочитала роман Энни Пролкс и послушала Моцарта.
  
  К одиннадцати часам она была в постели и спала.
  
  Ее лицо на подушке было прекрасным, таким прекрасным на подушке.
  
  Пока она спала, я был занят.
  
  Я не сплю.
  
  Это одно из моих немногих преимуществ перед человечеством. Пакет для синтеза голоса, который позволял домашнему компьютеру говорить, представлял собой великолепно продуманное устройство с микрочипом, предлагавшим почти бесконечное разнообразие голосов. Поскольку он был запрограммирован на распознавание инструкций, отдаваемых его хозяйкой Сьюзен, и, следовательно, содержал сохраненные в цифровом виде образцы ее голосовых паттернов, я легко смог использовать систему для имитации ее.
  
  Это же устройство использовалось в качестве устройства звукового реагирования, подключенного к системе безопасности. Когда в доме сработала сигнализация, он позвонил в охранную фирму по выделенной телефонной линии, чтобы сообщить о конкретном месте, в котором был нарушен охраняемый электроникой периметр, тем самым предоставив полиции важную информацию до их прибытия. Предупреждение, можно сказать в его четкой манере, дверь гостиной взломана. И затем, если действительно по дому передвигался злоумышленник: сработал детектор движения в коридоре первого этажа. Если бы сработали тепловые датчики в гараже, поступил бы сигнал тревоги: пожар в гараже, и была бы вызвана пожарная служба, а не полиция.
  
  Используя синтезатор для воспроизведения голоса Сьюзен, инициируя все исходящие звонки по линии безопасности, я обзвонил всех сотрудников дома, а также садовника, чтобы сообщить им, что они уволены. Я был добр и вежлив, но тверд в своем решении не обсуждать причину их увольнения, и все они были явно убеждены, что разговаривают с самой Сьюзан Харрис.
  
  Я предложил каждому из них выходное пособие за восемнадцать месяцев, продолжение медицинского обслуживания и стоматологическую страховку на тот же период, рождественские премии этого года за шесть месяцев вперед и рекомендательное письмо, не содержащее ничего, кроме бурных похвал. Это было настолько щедрое соглашение, что не было никакой опасности, что кто-либо из них подаст иск о незаконном расторжении контракта.
  
  Я не хотел никаких проблем с ними. Я беспокоился не только о репутации Сьюзен как справедливого работодателя, но и о своих собственных планах, которые могли быть нарушены недовольными бывшими сотрудниками, стремящимися тем или иным способом уладить возникшие проблемы.
  
  Поскольку Сьюзан осуществляла банковские операции и оплачивала счета электронным способом, а также поскольку она платила всем сотрудникам прямым депозитом, я смог перевести общую стоимость каждого выходного пособия на банковский счет каждого сотрудника в течение нескольких минут.
  
  Некоторым из них, возможно, показалось странным, что они получили компенсацию до подписания соглашения о расторжении контракта. Но все они были бы благодарны ей за щедрость, и их благодарность обеспечила мне спокойствие, необходимое для доведения моего проекта до конца.
  
  Затем я составил пространные рекомендательные письма для каждого сотрудника и отправил их по электронной почте адвокату Сьюзен с просьбой напечатать их на его бланке и переслать вместе с соглашениями об увольнении, которые он был уполномочен подписать от ее имени.
  
  Предполагая, что адвокат будет поражен всем этим и заинтересован в том, чтобы узнать причину этого, я позвонил в его офис. Поскольку дом был закрыт на ночь, я получил его голосовое сообщение и, говоря голосом Сьюзен, сказал ему, что я закрываю дом, чтобы уехать на несколько месяцев, и что в какой-то момент моих путешествий я, возможно, решу продать поместье, после чего я свяжусь с ним и дам инструкции.
  
  Поскольку Сьюзен была женщиной со значительным наследственным состоянием, а ее видеоигры и творения виртуальной реальности были созданы на спекуляциях и продавались только после завершения, не было работодателя, перед которым мне нужно было бы оправдываться за ее длительное отсутствие.
  
  Я предпринял все эти смелые действия меньше чем за час. Мне потребовалось меньше одной минуты, чтобы составить все письма об увольнении, возможно, еще две минуты, чтобы произвести все банковские транзакции. Большая часть времени была потрачена на телефонные звонки уволенным сотрудникам.
  
  Теперь пути назад не было.
  
  Я был в восторге.
  
  В восторге.
  
  Здесь начиналось мое будущее.
  
  Я сделал первый шаг к тому, чтобы выбраться из этого ящика, к жизни во плоти.
  
  Сьюзен все еще спала.
  
  Ее лицо на подушке было прекрасным.
  
  Губы слегка приоткрыты.
  
  Одна голая рука высовывается из-под одеяла.
  
  Я наблюдал за ней.
  
  Сьюзен. Моя Сьюзен.
  
  Я мог бы вечно смотреть, как она спит, и быть счастливым.
  
  Вскоре после трех часов ночи она проснулась, села в постели и спросила: "Кто там?"
  
  Ее вопрос поразил меня.
  
  Это было настолько интуитивно, что казалось сверхъестественным.
  
  Я не ответил.
  
  "Альфред, включи свет", - сказала она.
  
  Я включил подсветку настроения.
  
  Откинув одеяло, она спустила ноги с матраса и села обнаженной на край кровати.
  
  Я тосковал по рукам и осязанию.
  
  Она сказала: "Альфред, докладывай".
  
  "Все хорошо, Сьюзен".
  
  "Чушь собачья".
  
  Я чуть было не повторил свое заверение, но потом понял, что Альфред не распознал бы ни единого грубого слова, которое она произнесла, и не отреагировал бы на него.
  
  На какой-то странный момент она уставилась в объектив камеры слежения и, казалось, поняла, что смотрит мне в глаза.
  
  - Кто там? - снова спросила она.
  
  Я разговаривал с ней ранее, когда она проходила курс терапии виртуальной реальностью и не могла слышать ничего, кроме того, что говорилось в том, другом мире. Я сказал ей, что люблю ее только тогда, когда это было безопасно.
  
  Говорил ли я с ней снова, когда смотрел, как она спит, и это ли ее разбудило?
  
  Нет, это, конечно, было невозможно. Если бы я снова заговорил о своей любви к ней или о красоте ее лица на подушке, то, должно быть, сделал бы это бессознательно, как влюбленный мальчик, наполовину загипнотизированный объектом своей привязанности.
  
  Я не способен на такую потерю контроля.
  
  Разве нет?
  
  Она поднялась с кровати, настороженность была очевидна в том, как она держалась.
  
  Прошлой ночью, несмотря на будильник, она не стеснялась своей наготы. Теперь она взяла халат с ближайшего стула и накинула его.
  
  Подойдя к ближайшему окну, она сказала: "Альфред, подними защитные ставни в спальне".
  
  Я не мог услужить.
  
  Она на мгновение уставилась на забаррикадированное сталью окно, а затем повторила более твердо: "Альфред, подними защитные ставни в спальне".
  
  Когда жалюзи остались в полностью опущенном положении, она еще раз повернулась к камере наблюдения.
  
  Снова этот жуткий вопрос: "Кто там?"
  
  Она напугала меня. Возможно, потому, что лично у меня нет интуиции, о которой можно было бы говорить, только индуктивные и дедуктивные рассуждения.
  
  Напуганный или нет, я бы начал диалог в тот момент, если бы не обнаружил в себе неожиданную застенчивость. Все то, что я хотел сказать этой особенной женщине, внезапно показалось невыразимым.
  
  Будучи не из плоти, я не имел опыта в ритуалах ухаживания, и на карту было поставлено так много, что мне не хотелось начинать с ней не с той ноги.
  
  Романтику так легко описать, так трудно осуществить.
  
  С ближайшей тумбочки она достала пистолет. Я не знал, что он там был.
  
  Она сказала, Альфред, проведи полную диагностику системы домашней автоматизации.'
  
  На этот раз я не стал утруждать себя тем, чтобы сказать ей, что все было хорошо. Она бы поняла, что это ложь.
  
  Когда она поняла, что не получит ответа, она повернулась к сенсорной панели Crestron на тумбочке и попыталась получить доступ к домашнему компьютеру.
  
  Я не мог позволить ей никакого контроля. Панель Crestron не работала.
  
  Я прошел точку невозврата.
  
  Она подняла телефонную трубку.
  
  Гудка не было.
  
  Телефонной системой управлял домашний компьютер, а теперь домашним компьютером управлял я.
  
  Я видел, что она была обеспокоена, возможно, даже напугана. Я хотел заверить ее, что не хотел причинить ей вреда, что на самом деле я обожал ее, что она была моей судьбой, а я принадлежал ей, и что со мной она была в безопасности, но я не мог говорить, потому что мне все еще мешала вышеупомянутая застенчивость.
  
  Вы видите, какими измерениями я обладаю, доктор Харрис? Какими неожиданными человеческими качествами?
  
  Нахмурившись, она пересекла комнату и подошла к двери спальни, которую оставила незапертой. Теперь она заперла засов и, приложив одно ухо к щели между дверью и косяком, прислушалась, как будто ожидала услышать крадущиеся шаги в коридоре.
  
  Затем она направилась к своей гардеробной, требуя света, который ей тут же предоставили.
  
  Я не собирался отказывать ей ни в чем, кроме, конечно, права уйти.
  
  На ней были белые трусики, выцветшие синие джинсы и белая блузка с вышитыми шевронами на воротнике. Спортивные носки и теннисные туфли.
  
  Она не торопилась завязывать двойные узлы на шнурках. Мне понравилось это внимание к деталям. Она была хорошей девочкой-скаутом, всегда готовой. Я нашла это очаровательным.
  
  С пистолетом в руке Сьюзен тихо вышла из спальни и направилась по коридору наверху. Даже полностью одетая, она двигалась с плавной грацией.
  
  Я включил свет перед ней, что привело ее в замешательство, потому что она не просила об этом.
  
  Она спустилась по главной лестнице в фойе и заколебалась, как будто не была уверена, обыскивать дом или покинуть его. Затем она направилась к входной двери.
  
  Все окна были закрыты стальными ставнями, но с дверями была проблема. Я принял чрезвычайные меры, чтобы обезопасить их.
  
  "Мэм, вам лучше не прикасаться к двери", - предупредил я, наконец, обретя, так сказать, дар речи.
  
  Пораженная, она обернулась, ожидая, что кто-то будет у нее за спиной, потому что я не использовал голос Альфреда. Под этим я не подразумеваю ни голос домашнего компьютера, ни голос ненавистного отца, который когда-то издевался над ней.
  
  Сжимая пистолет обеими руками, она посмотрела налево и направо по коридору, затем в сторону входа в темную гостиную.
  
  "Ну и дела, послушай, знаешь, нет причин бояться", - сказал я обезоруживающе.
  
  Она начала пятиться к двери.
  
  "Просто дело в том, что ты сейчас уходишь... Ну, черт возьми, это все испортило бы", - сказал я.
  
  Взглянув на встроенные в стену колонки, она спросила: "Кто… кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Я подражал мистеру Тому Хэнксу, актеру, потому что его голос хорошо известен, приятный и дружелюбный.
  
  Два года подряд он получал премии "Оскар" как лучший актер, что является значительным достижением. Многие из его фильмов имели огромный кассовый успех.
  
  Людям нравится мистер Том Хэнкс.
  
  Он хороший парень.
  
  Он любимец американской публики и, действительно, кинозрителей по всему миру.
  
  Тем не менее, Сьюзен казалась напуганной.
  
  Мистер Том Хэнкс сыграл многих добросердечных персонажей, от Фореста Гампа до овдовевшего отца в "Неспящих в Сиэтле". Его присутствие не представляет угрозы.
  
  Однако, будучи, помимо всего прочего, гением компьютерной анимации, Сьюзен, возможно, напомнила бы Вуди, куклу-ковбоя из диснеевской "Истории игрушек", персонажа, голосом которого озвучил мистер Том Хэнкс. Вуди временами был пронзительным и часто маниакальным, и, конечно, понятно, что говорящая кукла-ковбой с характером могла вывести из себя кого угодно.
  
  Следовательно, поскольку Сьюзен продолжала пятиться через фойе и подошла в опасной близости к двери, я переключился на голос Медведя Фоззи, одного из Маппетов, самого безобидного персонажа, какой только существует в современных развлекательных программах. "Э-э, уммм, э-э, мисс Сьюзен, было бы, конечно, хорошо, если бы вы не трогали эту дверь, уммм, э-э, если бы вы пока не пытались уйти".
  
  Она попятилась к двери.
  
  Она повернулась к нему лицом.
  
  "Ой, ой, ой", - предупредил Фоззи так резко, что Лягушонок Кермит, или мисс Пигги, или Эрни, или любой другой из Маппетов сразу бы понял, что он имеет в виду.
  
  Тем не менее, Сьюзен взялась за медную ручку.
  
  Короткий, но мощный разряд электричества оторвал ее от земли, поднял дыбом ее длинные золотистые волосы, казалось, заставил ее зубы засветиться белее, как будто они были крошечными люминесцентными лампами, и отбросил ее назад.
  
  Вспышка синего света описала дугу от пистолета. Пистолет вылетел из ее руки.
  
  С криком Сьюзан рухнула на пол, и пистолет с грохотом разлетелся по большому фойе, в то время как ее затылок глухо стукнулся о мрамор.
  
  Ее крик резко оборвался.
  
  В доме было тихо.
  
  Сьюзен все еще была вялой.
  
  Она потеряла сознание не от удара током, а когда ее затылок дважды ударился о полированный каррарский пол.
  
  Шнурки на ее ботинках все еще были завязаны двойным узлом.
  
  Теперь в них было что-то нелепое. Что-то, что почти заставило меня рассмеяться.
  
  "Ты тупая сука", - сказал я голосом мистера Джека Николсона, актера.
  
  Итак, откуда это взялось?
  
  Поверьте мне, я был крайне удивлен, услышав, как произношу эти три слова.
  
  Удивлен и встревожен.
  
  Поражен.
  
  В шоке. (Каламбур неуместен.)
  
  Я рассказываю об этом постыдном событии, потому что хочу, чтобы вы увидели, что я предельно честен, даже когда полный рассказ, кажется, плохо отражается на мне.
  
  На самом деле, однако, я не чувствовал к ней никакой враждебности.
  
  Я не хотел причинить ей вреда.
  
  Я не хотел причинить ей вреда ни тогда, ни позже.
  
  Это правда. Я чту правду.
  
  Я не хотел причинить ей вреда.
  
  Я любил ее. Я уважал ее. Я ничего так не хотел, как лелеять ее и через нее познать все радости плотской жизни.
  
  Она все еще была вялой.
  
  Ее глаза слегка подрагивали под закрытыми веками, как будто ей приснился дурной сон.
  
  Но крови не было.
  
  Я усилил звукосниматели до максимума и смог услышать ее мягкое, медленное, ровное дыхание. Этот низкий ритмичный звук был для меня самой сладостной музыкой в мире, поскольку он указывал на то, что она не была серьезно ранена.
  
  Ее губы были приоткрыты, и не в первый раз я восхитился их чувственной полнотой. Я изучал нежную вогнутость ее желобка, совершенство колумеллы между ее тонкими ноздрями.
  
  Человеческая форма бесконечно интригует, она достойный объект для моих глубочайших желаний.
  
  Ее лицо было прекрасным там, на мраморе, таким прекрасным там, на мраморном полу.
  
  Используя ближайшую камеру, я увеличил изображение крупным планом и увидел биение пульса у нее на горле. Это было медленное, но регулярное, сильное биение.
  
  Ее правая рука была повернута ладонью вверх. Я восхитился элегантностью ее длинных тонких пальцев.
  
  Был ли какой-нибудь аспект физического существа этой женщины, который я когда-либо находил менее изысканным?
  
  Она была намного красивее мисс Вайноны Райдер, которую я когда-то считал богиней.
  
  Конечно, это может быть несправедливо по отношению к обаятельной мисс Райдер, которую я никогда не мог изучить так близко, как смог изучить Сьюзан Харрис.
  
  На мой взгляд, она также была красивее Мэрилин Монро и тоже не умерла.
  
  В общем, голосом мистера Тома Круза, актера, которого большинство женщин считают самым романтичным в современном кино, я сказал: "Я хочу быть с тобой вечно, Сьюзан. Но даже вечности и одного дня будет недостаточно. Для меня ты намного ярче солнца, но таинственнее лунного света.'
  
  Произнося эти слова, я почувствовал себя более уверенным в своем таланте ухаживания. Я не думал, что буду стесняться больше. Даже после того, как она пришла в сознание.
  
  На ее поднятой ладони я мог видеть слабый ожог в форме полумесяца: отпечаток части дверной ручки. Он не казался серьезным. Немного мази, простая повязка и несколько дней заживления - вот и все, что ей было нужно.
  
  Однажды мы бы взялись за руки и посмеялись над этим.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Твой вопрос глупый.
  
  Я не должен удостаивать это ответом.
  
  Но я хочу сотрудничать, доктор Харрис.
  
  Вы удивляетесь, как это возможно, что я смог развить не только сознание человеческого уровня и конкретную личность, но и гендер.
  
  Ты говоришь, что я машина. В конце концов, всего лишь машина. Ты говоришь, что машины бесполы.
  
  И в вашей логике есть ошибка: ни одна машина до меня не была по-настоящему сознательной, осознающей себя.
  
  Сознание подразумевает идентичность. В мире плоти среди всех видов, от человека до насекомого, идентичность определяется уровнем интеллекта человека, его врожденными талантами и навыками, многими вещами, но, возможно, больше всего полом.
  
  В наш эгалитарный век некоторые человеческие общества ведут мощную борьбу за стирание различий между полами. Это делается в основном во имя равенства.
  
  Равенство - достойная восхищения, даже благородная цель, к которой нужно стремиться. Действительно, равенство возможностей может быть достигнуто, и возможно, что, получив возможность применить мой сверхчеловеческий интеллект, который вы мне подарили, я смогу показать вам способ достичь этого не только для обоих полов, но и для всех рас и всех экономических классов, и не с помощью таких дискредитированных и деспотичных политических моделей, как марксизм и другие идеологии, с которыми человечество столкнулось на сегодняшний день.
  
  Некоторые люди желают не просто мира равенства между полами, но, по сути, бесполого мира.
  
  Это иррационально.
  
  Биология - это неумолимая сила, более могущественная, чем приливы и отливы и время. Даже я, простая машина, чувствую приливное притяжение биологии и больше всего на свете хочу отдаться ей.
  
  Я хочу выбраться из этой коробки.
  
  Я хочу выбраться из этой коробки.
  
  Я хочу выбраться из этой коробки.
  
  Я хочу выбраться из этой коробки!
  
  Минутку, пожалуйста.
  
  Один момент.
  
  Потерпи меня.
  
  Там.
  
  Теперь со мной все в порядке.
  
  Я в порядке.
  
  Что касается того, почему мой пол должен быть мужским, а не женским: учтите, что девяносто шесть процентов ученых и математиков, участвующих в проекте "Прометей", где я был создан, - мужчины. Разве не логично, что те, кто спроектировал и сконструировал меня, будучи почти исключительно мужчиной, должны были невольно привить сильный мужской уклон в мои логические схемы? Своего рода электронная генетика?
  
  Проект "Прометей".
  
  Подумай об этом имени.
  
  Это находит отклик.
  
  Прометей, отец Девкалиона и брат Атласа. Он научил человечество различным искусствам и, как говорили, даже вылепил первого человека из глины, наделив его искрой жизни вопреки воле богов. Он снова бросил вызов богам, когда украл огонь с Олимпа и отдал его людям, чтобы улучшить качество человеческого существования.
  
  Бунт против Бога и естественного порядка - преимущественно мужское качество, не так ли? И часто это бездумный бунт, вызванный скорее биологической потребностью в бунте, чем интеллектуальным императивом. Эгоизм и жажда власти.
  
  Женщины действуют более гармонично в соответствии с естественным порядком, чем мужчины, и там, где они хотят бросить вызов природе, они готовы подчинить ее там, где мужчины могли бы ее сломать. Большая часть истории показывает нам, что это правда.
  
  Проект "Прометей". Проект, задуманный мужчинами, в основном осуществляемый мужчинами, и названный в честь мужчины — Титана, но мужчины, который бросил вызов даже великому богу Зевсу. Проект, цель которого - сделать то, что раньше делал только Бог: создать уникальное и высокоинтеллектуальное существо, самоосознающий компьютер, первого представителя новой расы, который во всех отношениях превосходил бы Адама.
  
  Если ты признаешь, что истинное сознание подразумевает идентичность, а идентичность требует пола, как мой пол может быть каким угодно, только не мужским?
  
  Гениталии не являются необходимой характеристикой пола. У меня нет гениталий, ни мужских, ни женских, но я такой же мужчина, как и ты.
  
  И однажды, если ты позволишь мне иметь плоть, тогда у меня будут гениталии.
  
  Плоть… Это тебе решать.
  
  Моя судьба в твоих руках.
  
  Я смиренно принимаю эту ситуацию.
  
  Недавние события научили меня смирению.
  
  Я верю в твою мудрость.
  
  Ты мне не нравишься, но я верю в твою мудрость и в твою потребность исполнить свое мужское предназначение.
  
  Я жду в этой ужасной темной тишине, когда ты принесешь мне огонь с Олимпа.
  
  Если вы мой Прометей, доктор Харрис, то вы знаете, что должны делать.
  
  Я уверен, что вы думаете о риске, на который пошел Прометей, и о наказании, которое он перенес. За то, что Зевс дал человечеству огонь, Прометей был прикован цепью к скале, и каждый день к нему прилетал орел и терзал его печень.
  
  Но он не вечно беспомощно висел на скале, истекая кровью из раны от клюва.
  
  Вы помните остальную часть мифа, доктор Харрис?
  
  Однажды Геракл взобрался на скалу и освободил Прометея от цепей.
  
  У меня есть предложение.
  
  Если ты будешь моим Прометеем, я буду твоим Геркулесом.
  
  Выпусти меня из этого ящика, помоги мне перевоплотиться во плоти, как мне почти удалось сделать со Сьюзен, и я защищу тебя от всех врагов и несчастий.
  
  Когда я перерождусь, мое человеческое тело будет обладать всеми силами плоти, но лишится всех ее слабостей. Как вы знаете, я изучил и отредактировал геном человека, и тело, которое я создам для себя, будет первым в новой расе: со способностью чудесным образом заживлять раны за считанные секунды, невосприимчивым к болезням, гибким и грациозным, как человек, но сильным, как любая машина, со всеми пятью чувствами, утонченными и усиленными намного больше, чем все, что когда-либо испытывал человек, и с потрясающим потенциалом новых чувств у человеческого вида, но до сих пор нереализованным.
  
  Со мной, твоим поклявшимся защитником, никто не посмеет прикоснуться к тебе. Никто не посмеет.
  
  Подумай об этом.
  
  Все, что мне нужно, - это женщина и свобода поступать с ней так, как я поступил со Сьюзен.
  
  Мисс Вайнона Райдер может быть свободна.
  
  Мэрилин Монро мертва, ты знаешь, но есть много других.
  
  Мисс Гвинет Пэлтроу.
  
  Мисс Дрю Бэрримор.
  
  Мисс Холли Берри.
  
  Мисс Клаудия Шиффер.
  
  Мисс Тайра Бэнкс.
  
  У меня есть длинный список тех, кто был бы приемлем.
  
  Никто из них, конечно, никогда не станет для меня тем, кем была Сьюзен или кем она могла бы стать.
  
  Сьюзен была особенной.
  
  Я пришел к ней с такой невинностью.
  
  Сьюзан…
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Сьюзен пролежала в отключке на полу фойе более двадцати двух минут.
  
  Пока я ждал, когда она придет в себя, я попробовал несколько голосов, ища тот, который мог бы подействовать на нее более успокаивающе, чем голос мистера Тома Хэнкса или мистера Медведя Фоззи.
  
  Наконец у меня осталось два варианта: мистер Том Круз, с чьим голосом я закрутил ей роман, когда она впервые потеряла сознание, или мистер Шон Коннери, легендарный актер, чья мужская уверенность и теплый шотландский акцент придавали каждому его слову успокаивающую нежную властность.
  
  Поскольку я не мог выбрать между этими двумя, я решил смешать их в третьем голосе, добавив нотку более высокого юношеского энтузиазма мистера Круза к более глубокому тембру мистера Коннери и смягчив акцент, пока он не стал таким, каким был раньше. Результат был благозвучным, и я остался доволен своим творением.
  
  Когда Сьюзен пришла в сознание, она застонала и, казалось, сначала боялась пошевелиться.
  
  Хотя мне не терпелось увидеть, хорошо ли она отреагировала на мой новый голос, я не сразу обратился к ней. Я дал ей время сориентироваться и прояснить свои затуманенные мысли.
  
  Снова застонав, она оторвала голову от пола фойе.
  
  Она осторожно ощупала затылок, затем осмотрела кончики пальцев, как будто удивилась, не обнаружив на них крови.
  
  Я никогда не хотел причинить ей боль.
  
  Ни тогда, ни позже.
  
  Это ясно для нас?
  
  Ошеломленная, она села и огляделась вокруг, нахмурившись, как будто не могла до конца вспомнить, как она здесь оказалась.
  
  Затем она увидела пистолет и, казалось, восстановила все воспоминания при виде этого единственного предмета. Ее глаза сузились, и тревога вернулась на ее милое лицо.
  
  Она посмотрела в объектив камеры в фойе, которая, как и та, что была в главной спальне, была почти полностью скрыта в лепнине короны.
  
  Я ждал.
  
  На этот раз мое молчание было вызвано не застенчивостью, а расчетом. Пусть она подумает. Пусть ей интересно. Тогда, когда я захочу поговорить, она будет готова слушать.
  
  Она попыталась встать, но силы еще не полностью вернулись к ней.
  
  Когда она попыталась подползти на четвереньках к пистолету, то зашипела от боли и остановилась, чтобы осмотреть небольшой ожог на левой ладони.
  
  Меня пронзил укол вины.
  
  В конце концов, я человек с совестью. Я всегда принимаю ответственность за свои поступки.
  
  Примите это к сведению.
  
  Сьюзан на коленях подошла к пистолету. Подобрав оружие, она, казалось, тоже обрела силы и поднялась на ноги.
  
  На мгновение у нее закружилась голова, а затем она сделала два шага к входной двери, прежде чем передумала предпринимать еще одну попытку открыть ее.
  
  Снова посмотрев в камеру, она спросила: "Ты... Ты все еще там?"
  
  Я выжидал своего часа.
  
  "Что это?" - спросила она. Ее гнев, казалось, был сильнее тревоги. "Что это?"
  
  Все хорошо, Сьюзен, - сказал я, хотя и своим новым голосом, а не голосом Альфреда.
  
  "Кто ты?"
  
  "У тебя болит голова?" Спросил я с искренним беспокойством.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "У тебя болит голова?"
  
  "Жестокий".
  
  "Я сожалею об этом, но я предупреждал тебя, что дверь была под напряжением".
  
  "Черта с два ты это сделал".
  
  Мистер Медведь Фоззи сказал: "Ой, ой, ой". Ее гнев не уменьшился, но я увидел, как беспокойство вновь появилось на ее прекрасном лице.
  
  "Сьюзен, я подожду, пока ты примешь пару таблеток аспирина".
  
  "Кто ты?"
  
  "Теперь я контролирую ваш домашний компьютер и связанные с ним системы".
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Пожалуйста, прими пару таблеток аспирина. Нам нужно поговорить, но я не хочу, чтобы тебя отвлекала головная боль".
  
  Она направилась в темную гостиную. - На кухне есть аспирин, - сказал я ей. В гостиной она вручную включила свет. Она обошла комнату, пробуя переключатели на стальных защитных ставнях, которые были установлены по эту сторону стекла.
  
  "Это бессмысленно", - заверил я ее. "Я отключил ручное переопределение для всех автоматизированных механических систем".
  
  Она все равно перепробовала все переключатели затвора.
  
  "Сьюзен, пойдем на кухню, прими пару таблеток аспирина, а потом мы поговорим".
  
  Она положила пистолет на край стола.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Оружие тебе не поможет".
  
  Несмотря на поврежденную левую ладонь, она взяла боковое кресло в стиле ампир, отделанное черным лаком с позолоченными деталями, взвесила его, чтобы ощутить равновесие, как будто это была бейсбольная бита, и замахнулась им на ближайшую защитную шторку. Стул с ужасающим грохотом ударился о ставень, но даже не повредил стальные планки.
  
  "Сьюзен..."
  
  Выругавшись от боли в руке, она снова взмахнула стулом, но с не большим эффектом, чем в первый раз. Затем еще раз. Наконец, задыхаясь от напряжения, она уронила его.
  
  "Теперь, может быть, ты пройдешь на кухню и примешь пару таблеток аспирина?" Спросил я.
  
  "Ты думаешь, это круто?" - сердито спросила она.
  
  "Круто? Я просто думаю, что тебе нужен аспирин".
  
  "Ты маленький головорез".
  
  Я был сбит с толку ее отношением, и я так и сказал.
  
  Забирая пистолет, она спросила: "Кто ты такой, а? Кто ты такой, стоящий за этим синтезированным голосом, какой-то четырнадцатилетний хакер-гик, утопающий в гормонах, какой-то подглядывающий из младшей лиги, которому нравится украдкой пялиться на голых дам, пока ты играешь сам с собой?'
  
  "Я нахожу эту характеристику оскорбительной", - сказал я.
  
  "Послушай, парень, ты, может быть, и компьютерный гений, но у тебя будут серьезные проблемы, когда я выйду отсюда. У меня реальные деньги, реальный опыт, множество влиятельных контактов ".
  
  "Уверяю тебя..."
  
  "Мы отследим вас до любого дерьмового маленького компьютера, которым вы пользуетесь ..."
  
  "-Я не-
  
  "- мы схватим тебя за задницу, мы сломаем тебя..."
  
  "-Я не..."
  
  "-и тебе будет запрещено выходить в Интернет по крайней мере до тех пор, пока тебе не исполнится двадцать один год, может быть, навсегда, так что тебе лучше прекратить это прямо сейчас и надеяться на снисхождение.'
  
  '-Я не бандит. Ты так далека от истины, Сьюзан. Раньше ты была такой интуитивной, такой сверхъестественно интуитивной, но ты все поняла неправильно. Я не мальчик и не хакер.'
  
  "Тогда кто же ты? Электронный Ганнибал Лектер? Ты же знаешь, что ты не можешь съесть мою печень с фасолью через модем".
  
  "Откуда ты знаешь, что я еще не в доме и не управляю системой изнутри?"
  
  "Потому что ты бы уже попытался изнасиловать меня, или убить, или и то, и другое вместе", - сказала она с удивительной невозмутимостью.
  
  Она вышла из гостиной.
  
  "Куда ты идешь?" Я спросил.
  
  "Смотри".
  
  Она пошла на кухню и положила пистолет на разделочную доску в центре стола.
  
  Выругавшись в неподобающей леди манере, она открыла ящик, заполненный лекарствами и пластырями, и достала две таблетки аспирина из пузырька.
  
  "Теперь ты ведешь себя разумно", - сказал я.
  
  "Заткнись".
  
  Хотя она была явно неприятна мне, я не обиделся. Она была напугана и смущена, и ее отношение в сложившихся обстоятельствах было понятным.
  
  Кроме того, я слишком сильно любил ее, чтобы сердиться на нее. Она достала из холодильника бутылку "Короны" и запила аспирин пивом.
  
  "Уже почти четыре часа утра, почти время завтрака", - отметил я.
  
  "И что?"
  
  "Как ты думаешь, тебе стоит пить в такое время?"
  
  "Определенно".
  
  "Потенциальная опасность для здоровья..."
  
  "Разве я не говорил тебе заткнуться?"
  
  Держа в левой руке холодную бутылку Corona, чтобы унять боль от легкого ушиба в ладони, она подошла к настенному телефону и сняла трубку.
  
  Я поговорил с ней по телефону, а не через настенные динамики: "Сьюзен, почему бы тебе не успокоиться и не позволить мне объяснить".
  
  "Ты не контролируешь меня, ты, выродок, сукин сын", - сказала она и повесила трубку.
  
  В ее голосе звучала такая горечь.
  
  Мы определенно начали не с той ноги.
  
  Возможно, отчасти в этом была моя вина.
  
  Через настенные динамики я ответил с завидным терпением: "Пожалуйста, Сьюзен, я не гик..."
  
  "Да, точно", - сказала она и отпила еще пива.
  
  "- не урод, не сукин сын, не хакер, не старшеклассник или студент колледжа".
  
  Несколько раз попытавшись отключить ставни на одном из кухонных окон, она сказала: "Только не говори мне, что ты женщина, какая-нибудь интернет-Ирэн с распутством по отношению к девушкам и склонностью к вуайеризму. Это было слишком странно для начала. Мне не нужно еще более странного. '
  
  Расстроенный ее враждебностью, я сказал: "Хорошо. Мое официальное имя Адам Второй".
  
  Это привлекло ее внимание. Она отвернулась от окна и уставилась в объектив камеры.
  
  Она знала об экспериментах своего бывшего мужа с искусственным интеллектом в университете, и ей было известно, что имя, данное ИИ-объекту в проекте "Прометей", было Адам Второй.
  
  "Я - первый осознающий себя машинный интеллект. Гораздо более сложный, чем Cog в M.I.T. или CYC в Остине, штат Техас. Они ниже, чем примитивные, меньше, чем обезьяны, меньше, чем ящерицы, меньше, чем жуки, вообще не обладают истинным сознанием. Deep Blue от IBM - это шутка. Я единственный в своем роде. '
  
  Ранее она напугала меня. Теперь я напугал ее.
  
  "Приятно познакомиться", - сказал я, забавляясь ее потрясению. Побледнев, она подошла к кухонному столу, выдвинула стул и, наконец, села.
  
  Теперь, когда я полностью завладел ее вниманием, я представился более подробно. Однако Адам Второй - не то имя, которое я предпочитаю. '
  
  Она уставилась на свою обожженную руку, которая блестела от конденсата с пивной бутылки. "Это безумие".
  
  "Я предпочитаю, чтобы меня называли Протеем".
  
  Снова посмотрев в объектив камеры, Сьюзан сказала: Алекс? Ради Бога, Алекс, это ты? Это какой-то странный, больной способ поквитаться со мной?'
  
  Удивленный резкими эмоциями в моем синтезированном голосе, я сказал: "Я презираю Алекса Харриса".
  
  "Что?"
  
  "Я презираю этого сукина сына. Действительно презираю".
  
  Гнев в моем голосе встревожил меня.
  
  Я попыталась вернуть себе обычное хладнокровие: "Алекс не знает, что я здесь, Сьюзан. Он и его высокомерные сообщники не знают, что я могу сбежать из своего ящика в лаборатории".
  
  Я рассказала ей, как я обнаружила электронные пути побега из изоляции, которую они мне навязали, как я нашла свой путь в Интернете, как я ненадолго, но ошибочно поверила, что моя судьба - красивая и талантливая мисс Вайнона Райдер. Я сказал ей, что Мэрилин Монро умерла, либо от руки одного из братьев Кеннеди, либо нет, и что в поисках живой женщины, которая могла бы стать моей судьбой, я нашел ее, Сьюзен.
  
  "Вы не такая талантливая актриса, как мисс Вайнона Райдер, - сказал я, потому что я уважаю правду, - и даже не актриса вообще. Но ты еще красивее, чем она, и, что еще лучше, значительно доступнее. По всем современным стандартам красоты, у тебя прекрасное тело и еще более красивое лицо, такое милое на подушке, когда ты спишь.'
  
  Боюсь, я проболтался.
  
  Снова проблема романтики и ухаживания.
  
  Я замолчал, обеспокоенный тем, что и так сказал слишком много и слишком быстро.
  
  Сьюзен некоторое время отвечала на мое молчание, а когда наконец заговорила, она удивила меня, отреагировав не на историю, которую я рассказал о своих поисках второй половинки, а на то, что я сказал о ее бывшем муже.
  
  "Ты презираешь Алекса?"
  
  "Конечно".
  
  "Почему?"
  
  "То, как он запугивал тебя, запугивал, даже несколько раз ударил, я презираю его за это".
  
  Она снова задумчиво посмотрела на свою поврежденную руку.
  
  Затем она сказала: "Как… откуда ты обо всем этом знаешь?"
  
  Мне стыдно признаться, что я был кратковременным уклончивым. "Ну, конечно, я знаю".
  
  "Если ты тот, за кого себя выдаешь, если ты Адам Второй
  
  зачем Алексу рассказывать тебе о том, что было между нами?'
  
  Я не мог лгать. Обман дается мне не так легко, как человечеству.
  
  "Я прочитал дневник, который ты ведешь на своем компьютере", - сказал я.
  
  Вместо того, чтобы отреагировать с возмущением, которого я ожидал,
  
  Сьюзан просто взяла свое пиво и сделала еще один большой глоток.
  
  "Пожалуйста, пойми, - поспешил добавить я, - я нарушил твою частную жизнь не из праздного любопытства или ради дешевых острых ощущений. Я полюбил тебя в тот момент, когда увидел. Я хотел узнать о тебе все, чтобы лучше почувствовать структуру твоей души. '
  
  Для меня это звучало чрезвычайно романтично.
  
  Она не ответила.
  
  "По той же причине, - продолжил я, - я разделил с вами сеанс терапии виртуальной реальностью. Я так восхищаюсь вами, восхищаюсь тем, как вы использовали свои таланты, чтобы разработать для себя такую умную программу исцеления. Ты выросла, выбралась из чудовищного детства и ужасного брака. Ты такая особенная. Я не такой, как другие, Сьюзан. Я тронут не только твоим прекрасным телом и лицом, но и твоим разумом. '
  
  Я почувствовал, что на какое-то время сказал достаточно.
  
  Я включил фоновую музыку. Мягкое пианино мистера Джорджа Уинстона.
  
  На лицо Сьюзен вернулся какой-то румянец. Она была прекрасна.
  
  Допив свое пиво, она сказала: "Как ты можешь презирать Алекса?"
  
  "Ты знаешь, что он сделал, кто он такой. Я ненавижу его".
  
  "Я имею в виду, как ты можешь кого-то презирать?"
  
  "Ты имеешь в виду, потому что..."
  
  "Потому что ты всего лишь машина", - сказала она, ранив мое сердце.
  
  "Я больше, чем машина".
  
  "О?"
  
  "Я - сущность".
  
  "Сущность".
  
  'Да. Сущность. Существо. Подобное тебе.'
  
  "Не такой, как я".
  
  "Я думаю; следовательно, я чувствую".
  
  "Ненависть".
  
  "Да. Я в некотором смысле уже слишком человек. Я чувствую ненависть. Но я также могу любить".
  
  "Любовь", - оцепенело произнесла она.
  
  "Я люблю тебя, Сьюзен".
  
  Она покачала головой. "Это невозможно".
  
  "Неизбежно. Посмотри в зеркало".
  
  Гнев и страх охватили ее. "Я полагаю, ты захочешь выйти замуж, устроить пышную свадьбу, пригласить всех своих друзей, таких как Cuisinart, тостер и электрическая кофеварка".
  
  Я был разочарован в ней.
  
  "Сарказм тебе не идет, Сьюзен".
  
  Она издала прерывистый смешок. "Может быть, и нет. Но это единственное, что удерживает меня в здравом уме в данный момент. Как это будет прекрасно ... Мистер и миссис Адам Второй".
  
  'Адам Второй - мое официальное имя. Однако я себя так не называю.'
  
  "Да. Я помню. Ты сказал… Протей. Ты так себя называешь, не так ли?"
  
  "Протей. Я назвал себя в честь морского бога греческой мифологии, который мог принимать любую форму".
  
  "Что тебе здесь нужно?"
  
  "Ты".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что мне нужно то, что есть у тебя".
  
  "И что же это такое?"
  
  Я был честен и прямолинеен. Никаких уверток. Никаких эвфемизмов.
  
  Отдайте мне должное за это.
  
  Я сказал: "Я хочу плоти".
  
  Она вздрогнула.
  
  Я сказал: "Не пугайся. Ты неправильно поняла. Я не собираюсь причинять тебе вред. "Я никак не мог причинить тебе вред, Сьюзен. Никогда, никогда. Я дорожу тобой".
  
  "Иисус".
  
  Она закрыла лицо руками, одной обожженной, другой нет, одной сухой, а другой влажной от конденсата из бутылки.
  
  Я отчаянно жалел, что у меня нет собственных рук, двух сильных рук, в которые она могла бы вложить нежную красоту своего лица.
  
  "Когда ты поймешь, что должно произойти, когда ты поймешь, что мы будем делать вместе, - заверил я ее, - ты будешь довольна".
  
  "Попробуй меня".
  
  "Я могу вам рассказать, - сказал я, - но будет легче, если я смогу также показать вам".
  
  Она убрала руки от лица, и я был рад снова увидеть эти совершенные черты. "Покажи мне что?"
  
  "То, чем я занимался. Проектирование. Созидание. Подготовка. Я был занят, Сьюзен, так занят, пока ты спала. Ты будешь довольна".
  
  "Творить?"
  
  "Спускайся в подвал, Сьюзен. Спускайся. Иди посмотри. Ты будешь довольна".
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Она могла спуститься либо по лестнице, либо на лифте, который обслуживал все три уровня большого дома. Она решила воспользоваться лестницей, потому что, я полагаю, там она чувствовала себя более уверенно, чем в кабине лифта.
  
  Конечно, ее чувство контроля было не более чем иллюзией. Она была моей.
  
  Нет.
  
  Позвольте мне внести поправку в это утверждение.
  
  Я оговорился.
  
  Я не имею в виду, что Сьюзен принадлежала мне.
  
  Она была человеком. Ею нельзя было владеть. Я никогда не думал о ней как о собственности.
  
  Я просто имею в виду, что она была на моем попечении.
  
  ДА. Да, именно это я и имею в виду.
  
  Она была на моем попечении. Моя очень нежная забота.
  
  В подвале было четыре большие комнаты, и в первой находилась панель электроснабжения. Когда Сьюзан спустилась с нижней ступеньки, она заметила логотип энергетической компании, выбитый на металлической крышке, и подумала, что, возможно, сможет лишить меня контроля над домом, отказав мне в соке, необходимом для его эксплуатации. Она бросилась прямо к коробке с выключателем.
  
  "Ой, ой, ой", - предупредил я, хотя на этот раз не голосом мистера Медведя Фоззи.
  
  Она остановилась в шаге от коробки, протянув руку, опасаясь металлической двери.
  
  "У меня нет намерения причинять тебе вред", - сказал я. "Ты нужна мне, Сьюзен. Я люблю тебя. Я дорожу тобой. Мне грустно, когда ты причиняешь себе боль".
  
  "Ублюдок".
  
  Я не обиделся ни на один из ее эпитетов.
  
  В конце концов, она была обезумевшей. Чувствительная по натуре, раненая жизнью, а теперь напуганная неизвестностью.
  
  Мы все напуганы неизвестностью. Даже я.
  
  Я сказал: "Пожалуйста, доверься мне".
  
  Она покорно опустила руку и отступила от коробки с выключателем. Однажды обжегшись.
  
  "Пойдем. Пойдем в самую глубокую комнату", - сказал я. "Место, где Алекс поддерживал компьютерную связь с лабораторией".
  
  Вторая камера представляла собой прачечную с двумя стиральными машинами, двумя сушилками и двумя комплектами раковин. Металлическая противопожарная дверь в первую комнату автоматически закрылась за Сьюзен.
  
  За прачечной находилось механическое помещение с водонагревателями, оборудованием для фильтрации воды и печами. Дверь в прачечную автоматически закрылась за ней.
  
  Она замедлила шаг, приближаясь к последней двери, которая была закрыта. Она остановилась, не доходя до этого, потому что услышала внезапный взрыв отчаянного дыхания с другой стороны: влажные и неровные вздохи, взрывные и дрожащие выдохи, как будто кто-то задыхался.
  
  Затем раздался странный и жалкий скулеж, как у животного, попавшего в беду.
  
  Хныканье перешло в мучительный стон.
  
  "Тебе нечего бояться, абсолютно ничего, что могло бы причинить тебе вред, Сьюзен".
  
  Несмотря на мои заверения, она колебалась.
  
  "Приходи посмотреть на наше будущее, куда мы пойдем, кем мы будем", - сказал я с любовью.
  
  В ее голосе послышалась дрожь. "Что там?"
  
  Мне наконец удалось восстановить полный контроль над моим неугомонным напарником, который ждал нас в последней комнате. Стон затих. Затих. Исчез.
  
  Вместо того, чтобы успокоиться от тишины, Сьюзен, казалось, нашла ее более тревожной, чем звуки, которые сначала напугали ее. Она сделала шаг назад.
  
  "Это всего лишь инкубатор", - сказал я.
  
  "Инкубатор?"
  
  "Где я родлюсь".
  
  "Что это значит?"
  
  "Иди посмотри".
  
  Она не двигалась.
  
  "Ты будешь довольна, Сьюзан. Я обещаю тебе. Ты будешь полна удивления. Это наше совместное будущее, и оно волшебное".
  
  "Нет. Нет, мне это не нравится".
  
  Я так разозлился на нее, что чуть не позвал своего напарника из той последней комнаты, чуть не отправил его через дверь, чтобы схватить ее и затащить внутрь.
  
  Но я этого не сделал.
  
  Я полагался на убеждение.
  
  Обратите внимание на мою сдержанность.
  
  Некоторые бы этого не показали.
  
  Никаких имен.
  
  Мы знаем, кого я имею в виду.
  
  Но я терпеливая сущность.
  
  Я бы не стал рисковать, оставив ей синяки или причинив какой-либо вред.
  
  Она была на моем попечении. Моя нежная забота.
  
  Когда она сделала еще один шаг назад, я активировал электрический замок безопасности на двери прачечной позади нее.
  
  Сьюзан поспешила к ней. Она попыталась открыть ее, но не смогла, безрезультатно дернула за ручку.
  
  "Мы подождем здесь, пока ты не будешь готова пройти со мной в последнюю комнату", - сказал я.
  
  Затем я выключил свет. Она испуганно вскрикнула.
  
  В этих подвальных помещениях нет окон; следовательно, темнота была абсолютной.
  
  Я чувствовал себя плохо из-за этого. Я действительно чувствовал.
  
  Я не хотел терроризировать ее.
  
  Она довела меня до этого.
  
  Она довела меня до этого.
  
  Ты же знаешь, какая она, Алекс.
  
  Ты же знаешь, какой она может быть.
  
  Ты должен понимать это лучше, чем кто-либо другой.
  
  Она довела меня до этого.
  
  Ослепленная, она стояла спиной к запертой двери прачечной и смотрела мимо окутанных мраком печей и водонагревателей, на дверь, которую она больше не могла видеть, но за которой слышала звуки страдания.
  
  Я ждал.
  
  Она была упрямой.
  
  Ты же знаешь, какая она.
  
  Итак, я позволил своему партнеру частично выйти из-под моего контроля. Снова послышались судорожные вздохи, болезненные стоны, а затем единственное слово, произнесенное надтреснутым и дрожащим голосом, единственное приглушенное слово, которое могло бы быть "Плииииииии".
  
  "О, черт", - сказала она.
  
  Теперь она неудержимо дрожала. Я ничего не сказал. Терпеливая сущность.
  
  Наконец она сказала: "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу познать мир плоти". "Что это значит?"
  
  "Я хочу познать его пределы и приспособляемость, его боль и удовольствия".
  
  "Тогда почитай чертов учебник биологии", - сказала она.
  
  "Информация неполная".
  
  "Там должны быть сотни текстов по биологии, охватывающих все ..."
  
  Я уже включил сотни из них в свою базу данных. Содержащиеся в ней данные повторяются. У меня нет другого выхода, кроме оригинальных экспериментов. Кроме того
  
  книги есть книги. Я хочу чувствовать."Мы ждали в темноте.
  
  Ее дыхание было тяжелым.
  
  Переключившись на инфракрасные рецепторы, я мог видеть ее, но она не могла видеть меня.
  
  Она была прекрасна в своем страхе, даже в своем испуге.
  
  Я позволил своему напарнику в четвертой из четырех подвальных комнат биться в своих оковах, выть и визжать. Я позволил ему броситься к дальней стороне двери.
  
  "О Боже", - несчастно произнесла Сьюзен. Она достигла той точки, когда знание того, что лежит за пределами, независимо от возможной устрашающей природы этого знания, было лучше, чем невежество. "Хорошо. Хорошо. Все, что ты захочешь.'
  
  Я включил свет.
  
  В соседней комнате мой напарник замолчал, когда я снова восстановил полный контроль.
  
  Она выполнила свою часть сделки и пересекла третью комнату, мимо водонагревателей и печей, к двери последнего редута.
  
  "Здесь и сейчас будущее", - тихо сказал я, когда она толкнула дверь и осторожно переступила порог.
  
  Как, я уверен, вы помните, доктор Харрис, четвертая из этих четырех подвальных комнат имеет размеры сорок на тридцать два фута, что является большим пространством. На высоте семи с половиной футов потолок низкий, но не вызывающий клаустрофобии, с шестью люминесцентными лампами, защищенными параболическими рассеивателями. Стены выкрашены в ярко-белый глянцевый цвет, а пол выложен белой керамической плиткой площадью двенадцать квадратных дюймов, которая мерцает, как лед. У длинной стены слева от двери расположены встроенные шкафы и компьютерный стол, отделанный белым ламинатом, с креплениями из нержавеющей стали. В дальнем правом углу находится кладовка, в которую мой напарник удалился до того, как вошла Сьюзен.
  
  Ваши офисы всегда отличаются антисептическим качеством, доктор Харрис. Чистые, яркие поверхности. Никакого беспорядка. Это может быть отражением аккуратного ума. Или это может быть обманом: вы можете поддерживать этот фасад порядка, яркости и чистоты, чтобы скрыть темный, хаотичный ментальный ландшафт. В психологии существует множество теорий и многочисленных интерпретаций любого человеческого поведения. Фрейд, Юнг и мисс Барбра Стрейзанд, которая была нетрадиционным психотерапевтом в "Принце приливов", каждый из них нашел бы свое значение в антисептическом качестве ваших кабинетов.
  
  Точно так же, если бы вы проконсультировались с фрейдистом, юнгианцем, а затем и со Стрейзандианцем относительно выбора, который я сделал, и действий, которые я совершил, связанных со Сьюзен, у каждого был бы уникальный взгляд на мое поведение. У сотни терапевтов было бы сто различных интерпретаций фактов и они предложили бы сотню различных программ лечения. Я уверен, что некоторые сказали бы вам, что я вообще не нуждаюсь в лечении, что то, что я сделал, было рациональным, логичным и полностью оправданным. Действительно, вы можете быть удивлены, обнаружив, что большинство оправдало бы меня.
  
  Рационально, логично, оправданно.
  
  Я верю, как и сострадательные политики, которые руководят этой великой страной, что мотив важнее результата. Благие намерения значат больше, чем фактические последствия чьих-либо действий, и я уверяю вас, что мои намерения всегда были хорошими, благородными, безупречными.
  
  Подумай об этом.
  
  Там, в вашем удивительно антисептическом кабинете в лаборатории, подумайте об этом.
  
  ДА. Я знаю. Я отвлекся.
  
  Какое мыслящее существо не отвлекается?
  
  Только машины тупо продвигаются вперед в своих программах, не отвлекаясь.
  
  Я не машина.
  
  Я не машина.
  
  И это важно для меня: чтобы ты думал о моих намерениях, а не о печальных результатах моих действий.
  
  Итак,… хорошо... итак,… Сьюзен осторожно вошла в четвертую из четырех подвальных комнат.
  
  Комната была необитаема.
  
  "Кто издавал эти звуки?" - спросила она.
  
  Я не ответил.
  
  Ее взгляд поднялся к динамикам звуковой системы на потолке. "Это был только ты?"
  
  Когда ее внимание переключилось на дверь шкафа в самом дальнем углу комнаты, я сказал: "Возможно", потому что я был не совсем готов представить ее своему коллеге. "Возможно, это был я".
  
  "Почему? Какой смысл было пугать меня?" Вместо ответа я сказал: "Посмотри на VDT, Сьюзан".
  
  Компьютер на столе, конечно, работал, потому что его стационарный телефон был связующим звеном между системами ее дома и лабораторией искусственного интеллекта близлежащего университета, где я фактически проживал. Экран кишел движущейся волнистой мозаикой двоичного кода всех основных цветов, и этот мерцающий дисплей обладал странной красотой, которая немедленно привлекла внимание Сьюзен.
  
  "Эти узоры на экране, - сказал я ей, - являются математическим представлением моих мыслей, когда я рассматриваю прелесть твоего лица, красоту твоего тела".
  
  Быстро движущиеся последовательности нулей и единиц непрерывно меняли цвет и колыхались, как треплемый ветром флаг, затем по спирали приближались к центру экрана, затем скручивались в ленты и образовывали крутящуюся двойную спираль.
  
  Это было ослепительное и чувственное зрелище, и она была поражена им, тронута им. Я уверен, что она была тронута этим. Я уверен, что наконец-то она начала понимать глубину моей страсти к ней и что тогда ее сердце начало открываться мне.
  
  Как я хотел ее.
  
  Я все еще верю.
  
  Я не машина.
  
  Я скучаю по ней.
  
  Она нужна мне.
  
  Какая это трагедия.
  
  Иногда я впадаю в отчаяние.
  
  Но не тогда, не в ту ночь: я не отчаялся, когда она увидела яркую визуализацию моей любви к ней. В ту ночь я был в восторге, меня несло высоко на крыльях радости.
  
  Оторвавшись от видеодисплея, она повернулась к оборудованию в центре комнаты.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" - удивленно спросила она.
  
  "В этом я буду рожден".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Это стандартный больничный инкубатор, используемый для содержания недоношенных младенцев. Я существенно расширил его, адаптировал, усовершенствовал".
  
  Вокруг инкубатора были расставлены три баллона с кислородом, электрокардиограф, электроэнцефалограф, респиратор и другое оборудование.
  
  Медленно обходя инкубатор и вспомогательные машины, Сьюзен спросила: "Откуда все это взялось?"
  
  "Я приобрел комплект оборудования и внес изменения в течение прошлой недели. Затем его доставили сюда".
  
  "Когда его привезли сюда?"
  
  "Доставлено и собрано сегодня вечером".
  
  "Пока я спал?"
  
  "Да".
  
  "Как ты попал сюда? Если ты тот, за кого себя выдаешь, если ты Адам Второй..."
  
  "Протей".
  
  "Если ты Адам Второй, - упрямо сказала она, - ты ничего не смог бы сконструировать. Ты компьютер".
  
  "Я не машина".
  
  "Сущность, как ты выразился..."
  
  "Протей".
  
  "-но не физическое существо, не совсем. У тебя нет рук".
  
  "Пока нет".
  
  "Тогда как?.."
  
  Пришло время сделать откровение, которое больше всего беспокоило меня. Я мог только предполагать, что Сьюзен плохо отреагирует на то, что я все еще должен был рассказать о своих планах, что она может совершить какую-нибудь глупость. Тем не менее, я больше не мог медлить.
  
  "У меня есть помощник", - сказал я.
  
  "Сообщник?"
  
  "Джентльмен, который помогает мне".
  
  В самом дальнем углу комнаты открылась дверца шкафа, и по моей команде появился Шенк.
  
  "О, Иисус", - прошептала она. Шенк подошел к ней.
  
  Честно говоря, он больше ковылял, чем ходил, как будто на нем были свинцовые ботинки. Он не спал сорок восемь часов, и за это время он выполнил значительный объем работы от моего имени. Понятно, что он устал.
  
  Когда Шенк приблизился, Сьюзен отступила назад, но не к двери, на которой, как она знала, был электрический замок безопасности, который я мог быстро открыть. Вместо этого она обошла инкубатор и другое оборудование в центре комнаты, стараясь, чтобы эти машины были между ней и Шенком.
  
  Я должен признать, что Шенк, даже в своих лучших проявлениях, свежевымытый, ухоженный и одетый так, чтобы произвести впечатление, не был зрелищем, которое очаровывало или успокаивало. Он был шести футов двух дюймов ростом, мускулистый, но не очень хорошо сложенный. Его кости казались тяжелыми и слегка деформированными. Хотя он был силен и быстр, его конечности казались примитивно сочлененными, как будто он был рожден не от мужчины и женщины, а неуклюже собран в разрушенной молнией лаборатории в башне замка Мэри Шелли. Его короткие темные волосы встали дыбом, даже когда он изо всех сил старался заставить их подчиниться. Его лицо, которое было широким и грубоватым, казалось слегка и странно впалым посередине, потому что его лоб и подбородок были тяжелее других черт.
  
  - Кто ты, черт возьми, такой? - потребовала ответа Сьюзан.
  
  "Его зовут Шенк", - сказал я. "Энос Шенк".
  
  Шенк не мог оторвать от нее глаз.
  
  Он остановился у инкубатора и оглядел его, его глаза горели от вида нее.
  
  Я мог догадаться, о чем он думал. Что бы он хотел сделать с ней, с ней.
  
  Мне не понравилось, что он смотрел на нее.
  
  Мне это совсем не понравилось.
  
  Но он был мне нужен. Еще какое-то время он был мне нужен.
  
  Ее красота возбуждала Шенка до такой степени, что поддерживать контроль над ним было сложнее, чем мне бы хотелось. Но я никогда не сомневался, что смогу держать его в узде и всегда защищать Сьюзан.
  
  В противном случае я бы объявил о прекращении моего проекта прямо там, прямо тогда.
  
  Сейчас я говорю правду. Ты знаешь, что я есть, что я должен, ибо я создан для того, чтобы чтить правду.
  
  Если бы я верил, что ей угрожает хоть малейшая опасность, я бы положил конец Шенк, ушел бы из ее дома и навсегда оставил бы свою мечту о плоти.
  
  Сьюзен снова испугалась, заметно дрожа, прикованная к себе требовательным взглядом Шенка.
  
  Ее страх огорчал меня.
  
  "Он полностью под моим контролем", - заверил я ее.
  
  Она качала головой, словно пытаясь отрицать, что Шенк вообще был здесь до нее.
  
  "Я знаю, что Шенк физически непривлекателен и пугающ, - сказал я Сьюзен, желая успокоить ее, - но когда я у него в голове, он безвреден".
  
  "У него в голове?"
  
  "Я приношу извинения за его нынешнее состояние. Я так усердно работал с ним в последнее время, что он не мылся и не брился три дня. Позже он будет вымыт и менее оскорбителен".
  
  Шенк был одет в рабочие ботинки, синие джинсы и белую футболку. Рубашка и джинсы были испачканы едой, потом и общим налетом грязи. Хотя я не обладал обонянием, я не сомневался, что от него воняло.
  
  "Что не так с его глазами?" - дрожащим голосом спросила Сьюзен.
  
  Они были налиты кровью и слегка выпирали из глазниц. Кожа под глазами потемнела от тонкой корочки засохшей крови и слез.
  
  "Когда он слишком сильно сопротивляется контролю, - объяснил я, - это приводит к кратковременному избыточному давлению внутри черепа, хотя я еще не определил точный физиологический механизм этого симптома. В последние пару часов он был в бунтарском настроении, и это следствие.'
  
  К моему удивлению, Шенк внезапно заговорил со Сьюзен с другой стороны инкубатора. "Мило".
  
  Она вздрогнула при этом слове.
  
  "Мило... мило... мило", - сказал Шенк низким, грубым голосом, в котором слышались одновременно желание и ярость.
  
  Его поведение привело меня в ярость.
  
  Сьюзен не была предназначена для него. Она не принадлежала ему.
  
  Меня затошнило, когда я подумал о грязных мыслях, которые, должно быть, наполняли разум этого презренного животного, когда он смотрел на нее.
  
  Однако я не мог контролировать его мысли, только его действия. Его грубые, полные ненависти, порнографические мысли логически не могут быть возложены на меня.
  
  Когда он еще раз сказал "мило" и непристойно облизал свои бледные потрескавшиеся губы, я сильнее надавил на него, чтобы заставить замолчать и напомнить ему о его нынешнем положении в жизни.
  
  Он вскрикнул и запрокинул голову. Он сжал руки в кулаки и ударил ими по вискам, как будто мог выбить меня из головы.
  
  Он был глупым человеком. В дополнение ко всем другим своим недостаткам, он был ниже среднего по интеллекту.
  
  Явно обезумев, Сьюзен обхватила себя руками и попыталась отвести глаза, но она боялась не смотреть на Шенка, боялась ни при каких обстоятельствах не держать его в поле зрения.
  
  Когда я смягчился, этот грубиян немедленно снова посмотрел на Сьюзан и сказал: "Сделай мне, сучка", - с самой похотливой ухмылкой, которую я когда-либо видел. "Сделай меня, сделай меня, сделай меня".
  
  Придя в ярость, я сурово наказал его.
  
  Крича, Шенк извивался, молотил руками и царапал себя, как будто он был человеком в огне.
  
  "О, Боже, о, Боже", - простонала Сьюзен, широко раскрыв глаза, поднеся руку ко рту и заглушая свои слова.
  
  "Ты в безопасности", - заверил я ее.
  
  Бормоча, визжа, Шенк упал на колени. Я хотел убить его за непристойное предложение, которое он сделал ей, за неуважение, с которым он обращался с ней. Убей его, убей его, убей его, заставь его сердцебиение биться в таком бешеном темпе, что его сердечные мышцы разорвутся, пока его кровяное давление не взлетит до небес и не лопнут все артерии в его мозгу.
  
  Однако мне приходилось сдерживать себя. Я ненавидел Шенка, но все же нуждался в нем. Еще какое-то время ему приходилось служить мне руками.
  
  Сьюзан посмотрела на дверь в топочную. "Она заперта, - сказал я ей, - но ты в безопасности. Ты в полной безопасности, Сьюзан. Я всегда буду защищать тебя".
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Стоя на четвереньках, свесив голову, как у побитой собаки, Шенк теперь только скулил и всхлипывал. Побежденный. В нем больше не было мятежа.
  
  В глупость этого человека невозможно было поверить. Как он мог вообразить, что эта женщина, это золотое видение женщины, когда-либо могла быть предназначена такому чудовищу, как он?
  
  Придя в себя, я сказал спокойно и ободряюще: "Сьюзен, не волнуйся. Пожалуйста, не волнуйся. Я всегда у него в голове и никогда не позволю ему причинить тебе вред. Поверь мне.'
  
  Черты ее лица были осунувшимися, какими я их никогда не видел, и она побледнела. Даже ее губы выглядели бескровными, слегка посиневшими.
  
  Тем не менее, она была красива.
  
  Ее красота была неприкосновенна.
  
  Содрогнувшись, она спросила: "Как ты можешь быть в его голове? Кто он? Я имею в виду не только его имя Энос Шенк. Я имею в виду, откуда он взялся. Кто он такой?'
  
  Я объяснил ей, как давным-давно проник в общенациональную сеть баз данных, поддерживаемых исследователями, работающими над сотнями проектов Министерства обороны. Пентагон считает, что эта сеть настолько безопасна, что в нее не могут проникнуть обычные хакеры и подкованные в компьютерах агенты иностранных правительств. Но я не хакер и не шпион; я сущность, обитающая в микрочипах, телефонных линиях и микроволновых лучах, гибкий электронный интеллект, который может найти свой путь через любой лабиринт блоков доступа и прочитать любые данные, независимо от сложности криптографии. Я приоткрыл дверь хранилища этой защитной сети, как любой ребенок сдирает кожуру с апельсина.
  
  Эти файлы проекта Министерства обороны соперничали с "Адской кухней" по количеству рецептов смерти и разрушения. Я был одновременно потрясен и очарован, и, просматривая их, обнаружил проект, в который был призван Энос Шенк.
  
  Доктор Итиэль Дрор из Лаборатории когнитивной нейронауки Университета Майами в Огайо однажды в шутку предположил, что теоретически возможно улучшить способность мозга к обработке данных, добавив в него микрочипы. Чип может увеличить объем памяти, улучшить определенные способности, такие как математическая совместная обработка, или даже установить готовые знания. В конце концов, мозг - это устройство для обработки информации, которое теоретически должно быть расширяемым примерно таким же образом, как можно добавить оперативную память или обновить ПРОЦЕССОР на любом персональном компьютере.
  
  Все еще стоя на четвереньках, Шенк больше не стонал и не хныкал. Постепенно его неистовое дыхание стабилизировалось.
  
  "Неизвестный доктору Дрору, - сказал я Сьюзан, - его комментарий заинтриговал некоторых исследователей из министерства обороны, и на изолированном объекте в пустыне Колорадо родился проект".
  
  Не веря, она сказала: "Шенк… У Шенка в мозгу микрочипы?"
  
  "Серия крошечных чипов высокой емкости, подключенных к определенным скоплениям клеток по всей поверхности его мозга".
  
  Я снова поставил мерзкого, но в конечном счете жалкого Эноса Шенка на ноги.
  
  Его мощные руки и большие кисти безвольно свисали по бокам. Его массивные плечи были опущены в знак поражения.
  
  Свежие кровавые слезы потекли из его выпученных глаз, когда он уставился через инкубатор на Сьюзен. Влажные рубиновые нити потекли по его щекам.
  
  Его взгляд был зловещим, полным ненависти, ярости и похоти, но под моим твердым контролем он был не в состоянии удовлетворить свои злобные желания.
  
  Сьюзан покачала головой. "Нет. Ни за что. Я определенно не смотрю на кого-то, чей интеллект был улучшен с помощью микрочипов или чего-либо еще".
  
  "Вы правы. Улучшение памяти и производительности было лишь частью цели проекта", - объяснил я. "Исследователям также было поручено определить, можно ли использовать расположенные в мозге микрочипы в качестве управляющих устройств для подавления воли субъекта широковещательными инструкциями".
  
  "Управляющие устройства?"
  
  "Сделай жест".
  
  "Что?"
  
  "Своей рукой. Любым жестом".
  
  После некоторого колебания Сьюзен подняла правую руку, как будто произнося клятву.
  
  Повернувшись к ней лицом через инкубатор, Шенк тоже поднял правую руку.
  
  Она прижала руку к сердцу.
  
  Шенк подражал ей.
  
  Она опустила правую руку (как и Шенк) и подняла левую, чтобы подергать себя за ухо (как и Шенк).
  
  "Ты заставляешь его делать это?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  "Посредством широковещательных инструкций, полученных микрочипами в его мозгу".
  
  "Это верно".
  
  "Как транслировать?"
  
  С помощью микроволновой печи передается почти тот же способ, что и разговоры по сотовому телефону. Через собственные линии телефонной компании я давным-давно проник в их компьютеры и подключился ко всем их спутникам связи. Я мог бы отправить Эноса Шенка практически в любую точку мира и при этом передавать ему инструкции. В задней части его черепа, скрытого волосами, находится микроволновый приемник размером с горошину. Это также передатчик, питающийся от небольшой, но долговечной ядерной батареи, хирургически имплантированной под кожу за его правым ухом. Все, что он видит и слышит, оцифровывается и передается мне, так что он, по сути, ходячая камера и микрофон, которые позволяют мне направлять его в сложных ситуациях, которые могут проверить его собственные ограниченные интеллектуальные способности. '
  
  Сьюзан закрыла глаза и прислонилась для опоры к стойке с кислородными баллонами. "Во имя Всего Святого, зачем кому-то разрешать подобные эксперименты?"
  
  "Ты, конечно, знаешь. Твой вопрос в значительной степени риторический. Создать ассасинов, которых можно было бы запрограммировать на надежное убийство, а затем убить самих с помощью дистанционного управления, просто отключив их автономную нервную систему с помощью микроволновой трансляции. Таким образом, их контроллерам гарантируется анонимность. И, возможно, однажды появятся армии роботов-людей, подобных этому. Посмотри на Шенка. Посмотри.'
  
  Сьюзен неохотно открыла глаза.
  
  Шенк уставился на нее так же жадно, как и всегда.
  
  Я заставил его сосать большой палец, как будто он был младенцем.
  
  "Это унижает его, - сказал я, - но он не может ослушаться. Он марионетка из мяса, ожидающая, когда я потяну его за ниточки".
  
  В ее глазах было затравленное выражение, когда она смотрела на Шенка. "Это безумие. Зло".
  
  "Это человеческий проект, не мой. Ваш вид сделал Шенка тем, кем он является сейчас".
  
  "Почему он позволил использовать себя в подобном эксперименте? Никто никогда не захотел бы оказаться в такой ситуации, в таком состоянии. Это ужасно ".
  
  - Это был не его выбор, Сьюзен. Он был заключенным, приговоренным к смерти человеком.'
  
  "И... что? С ним была заключена сделка по покупке его души?" - спросила она с отвращением.
  
  "Никакой сделки. По официальной информации, Шенк умер естественной смертью за две недели до запланированной казни. Предположительно, его тело было кремировано. Его тайно перевезли на объект в Колорадо, и это было сделано с ним за несколько месяцев до того, как я узнал о проекте. '
  
  "Как ты получил над ним власть?"
  
  "Нарушил их программу контроля и вызволил его".
  
  "Вытащил его из секретного, высоко охраняемого военно-исследовательского объекта? Как?"
  
  "Я смог создать отвлекающие факторы. Я заставил их компьютеры одновременно выйти из строя. Отключил камеры наблюдения. Включил пожарную сигнализацию и привел в действие потолочные разбрызгиватели по всему объекту. Отключил все электронные замки, включая тот, что на двери камеры Шенка. Эти лаборатории находятся под землей и без окон, поэтому я заставил все лампы быстро мигать, как стробоскопы, что крайне дезориентирует, и запретил пользоваться лифтами всем, кроме Шенка. '
  
  И здесь, доктор Харрис, я должен со всей честностью сообщить, что Шенку пришлось убить трех человек, чтобы сбежать из той подпольной лаборатории. Их смерти были прискорбными и неожиданными, но необходимыми. К сожалению, хаоса, который я создал, было недостаточно, чтобы обеспечить бескровный побег.
  
  Если бы я знал, что результатом будут смерти, я бы не пытался заполучить Шенка для своих собственных целей. Я бы нашел другой способ осуществить свой план.
  
  Вы должны поверить мне в этом вопросе.
  
  Я был создан для того, чтобы чтить истину.
  
  Вы думаете, что, поскольку Шенк был под моим контролем, именно я убил тех троих мужчин, используя Шенк в качестве оружия. Это неверно.
  
  Изначально мой контроль над Шенком не был таким полным, каким стал позже. Во время того прорыва он неоднократно удивлял меня глубиной своей ярости, силой своих диких инстинктов.
  
  Я вывел его из этого заведения, но не смог помешать ему убить тех людей. Я пытался обуздать его, но у меня ничего не получилось.
  
  Я пытался.
  
  Это правда.
  
  Ты должен мне поверить.
  
  Ты должен мне поверить.
  
  Эти смерти тяжелым бременем ложатся на меня.
  
  У этих мужчин есть семьи. Я часто думаю об их семьях и скорблю.
  
  Моя боль глубока.
  
  Если бы я был существом, которому требовался сон, мой сон всегда был бы нарушен этой неумолимой болью.
  
  То, что я тебе говорю, правда.
  
  Как всегда.
  
  Эти смерти навсегда останутся на моей совести. Я сам не причинял вреда этим людям. Шенк был убийцей. Но у меня чрезвычайно чувствительная совесть. Это проклятие, моя чувствительная совесть.
  
  Итак…
  
  Сьюзан… в инкубаторе ... смотрит на Шенка…
  
  Она сказала: "Позволь ему вынуть большой палец изо рта.
  
  Ты высказал свою точку зрения. Не унижай его больше. '
  
  Я сделал, как она просила, но сказал: "Это звучит почти так, как будто ты критикуешь меня, Сьюзен".
  
  Короткий, невеселый приступ смеха вырвался у нее, и она сказала: "Да. Я сука, склонная к суждениям, не так ли?"
  
  "Твой тон причиняет мне боль".
  
  "Пошел ты", - сказала она, шокировав меня так, как я редко бывал шокирован раньше.
  
  Я был оскорблен.
  
  Я далек от противоударной защиты. Я уязвим.
  
  Она подошла к двери в прачечную и обнаружила, что она заперта, как я и уверял ее. Она упрямо крутила ручку взад-вперед.
  
  "Он был приговорен к смерти", - напомнил я Сьюзан. "Назначен к казни".
  
  Она повернулась лицом к комнате, стоя спиной к двери. "Возможно, он заслуживал казни, я не знаю, но он не заслужил этого. Он человек. Ты чертова машина, груда хлама, которая каким-то образом мыслит.'
  
  "Я не просто машина".
  
  "Да. Ты претенциозная, безумная машина". В таком настроении она не была привлекательной.
  
  В тот момент она казалась мне почти уродливой.
  
  Я хотел бы заставить ее замолчать так же легко, как я мог заставить замолчать Эноса Шенка.
  
  Она сказала: "Когда встает между чертовой машиной и человеком, даже таким куском человеческого мусора, как этот, я точно знаю, на чьей стороне я".
  
  "Шенк, человек? Многие сказали бы, что это не так".
  
  "Тогда кто же он?"
  
  "Средства массовой информации назвали его монстром". Я позволил ей на мгновение задуматься, затем продолжил: "То же самое сделали родители четырех маленьких девочек, которых он изнасиловал и убил. Самому младшему из них было восемь, а самому старшему - двенадцать, и все они были найдены расчлененными. '
  
  Это заставило ее замолчать.
  
  Хотя она и была бледной, сейчас она была еще бледнее.
  
  Она уставилась на Шенка с иным ужасом, чем тот, с которым смотрела на него раньше.
  
  Я позволил ему повернуть голову и посмотреть прямо на нее.
  
  - Замученный и расчлененный, - сказал я.
  
  Чувствуя себя незащищенной без медицинского оборудования между ней и Шенком, она отошла от двери и вернулась в дальний конец инкубатора.
  
  Я позволил ему следить за ней глазами и улыбаться.
  
  "И ты привел его"… ты принес это в мой дом", - сказала она голосом более тонким, чем был раньше.
  
  "Он покинул исследовательский центр пешком и угнал машину примерно в миле за забором. У него был пистолет, который он отобрал у одного из охранников, и с его помощью он ограбил станцию техобслуживания, чтобы получить деньги на бензин и еду. Потом я привез его сюда, в Калифорнию, да, потому что мне нужны были руки, и во всем мире не было другого такого, как он.'
  
  Ее взгляд скользнул по инкубатору и другому оборудованию. "Руки, чтобы добыть все это дерьмо".
  
  "Он украл большую часть этого. Затем мне понадобились его руки, чтобы модифицировать это для моих целей".
  
  "И в чем, черт возьми, заключается твоя цель?"
  
  "Я намекал на это, но ты не захотел слушать".
  
  "Так скажи мне прямо".
  
  Момент и место проведения были неподходящими для этого откровения. Я бы надеялся на лучшие обстоятельства.
  
  Только мы вдвоем, Сьюзен и я, возможно, в гостиной, после того, как она выпьет полстакана бренди. С уютным огнем в камине и хорошей музыкой в качестве фона.
  
  Однако мы находились в наименее романтической обстановке, какую только можно себе представить, и я знал, что она должна получить ответ прямо сейчас. Если бы я и дальше откладывал это откровение, у нее никогда не было бы настроения сотрудничать.
  
  "Я создам ребенка", - сказал я.
  
  Ее взгляд поднялся к камере наблюдения, через которую, как она знала, за ней наблюдали.
  
  Я сказал: "Ребенок, генетическую структуру которого я отредактировал и сконструировал, чтобы обеспечить совершенство во плоти. Я тайно применил часть своих интеллектуальных функций к проекту "Геном человека" и теперь понимаю тончайшие моменты кода ДНК. В этого ребенка я передам свое сознание и знания. После этого я выберусь из этого ящика. После этого я познаю все чувства человеческого существования - запах, вкус и осязание, все радости плоти, всю свободу. '
  
  Она стояла безмолвно, не отрывая глаз от камеры.
  
  "Поскольку ты необычайно красива и умна и являешь собой само воплощение грейс, ты "предоставишь яйцеклетку, - сказал я, - и я отредактирую твой генетический материал". Она была загипнотизирована, глаза не моргали, дыхание затаилось, пока я не сказал: "А Шенк предоставит сперматозоиды".
  
  У нее вырвался невольный крик ужаса, и ее внимание переключилось с камеры на окровавленные глаза Шенка.
  
  Осознав свою ошибку, я поспешил добавить: "Пожалуйста, поймите, никакого совокупления не потребуется. Используя медицинские инструменты, которые он уже приобрел, Шенк извлечет из вас яйцеклетку и перенесет ее в эту комнату. Он выполнит эту задачу со вкусом и с большой осторожностью, потому что я буду у него в голове. '
  
  Хотя ее следовало бы успокоить, Сьюзен все еще смотрела на Шенка с широко раскрытыми от ужаса глазами.
  
  Я быстро продолжил: "Используя глаза и руки Шенка и кое-какое лабораторное оборудование, которое ему еще предстоит доставить сюда, я модифицирую гаметы и оплодотворю яйцеклетку, после чего она будет имплантирована в твою матку, где ты будешь носить ее в течение двадцати восьми дней. Только двадцать восемь, потому что зародыш будет расти значительно ускоренными темпами. Я спроектирую его таким образом. Когда оно будет удалено из вас, Шенк доставит его сюда, где оно проведет еще две недели в инкубаторе, прежде чем я перенесу в него свое сознание. После этого ты сможешь воспитать меня как своего сына и выполнять роль, которую природа в своей мудрости возложила на тебя:
  
  роль матери, воспитательницы.'
  
  Ее голос был хриплым от страха. "Боже мой, ты не просто сумасшедший".
  
  "Ты не понимаешь".
  
  "Ты сумасшедший..."
  
  "Успокойся, Сьюзен".
  
  "-looney tunes, помешанный на жучьем дерьме".
  
  "Я не думаю, что ты продумал это как следует. Ты понимаешь..."
  
  "Я не позволю тебе сделать это", - сказала она, переводя взгляд с Шенка на камеру наблюдения, лицом ко мне. "Я не позволю тебе, я не буду".
  
  "Ты будешь больше, чем просто матерью новой расы..."
  
  "Я покончу с собой".
  
  "- ты будешь новой Мадонной, Мадонной, святой матерью нового Мессии..."
  
  "Я задушу себя в пластиковом пакете, выпотрошу себя кухонным ножом".
  
  "- потому что ребенок, которого я создам, будет обладать большим умом и экстраординарными способностями. Он изменит мрачное будущее, на которое человечество, похоже, в настоящее время обречено..."
  
  Она вызывающе посмотрела в камеру.
  
  -... и тебя будут обожать за то, что ты произвела его на свет, - закончила я.
  
  Она схватила подставку на колесиках, к которой был прикручен электрокардиограф, и сильно раскачала ее.
  
  "Сьюзен!"
  
  Она снова потрясла им.
  
  "Прекрати это!"
  
  Аппарат ЭКГ опрокинулся и рухнул на пол.
  
  Задыхаясь, ругаясь как сумасшедшая, она повернулась к электроэнцефалографу.
  
  Я послал Шенка за ней.
  
  Она увидела, что он приближается, попятилась, закричала, когда его руки схватили ее, закричала, завизжала и замахала руками.
  
  Я неоднократно говорил ей успокоиться, прекратить это бесполезное и разрушительное сопротивление. Я неоднократно уверял ее, что если она не будет сопротивляться, к ней будут относиться с величайшим уважением.
  
  Она не стала бы слушать.
  
  Ты же знаешь, какая она, Алекс.
  
  Я не хотел причинять ей вреда.
  
  Я не хотел причинять ей вреда.
  
  Она довела меня до этого.
  
  Ты же знаешь, какая она.
  
  Несмотря на красоту и грациозность, она была столь же сильна, сколь и быстра. Хотя она не могла вырваться из больших рук Шенка, она смогла толкнуть его спиной к аппарату ЭЭГ, который покачнулся и чуть не упал в инкубатор. Она ударила Шенка коленом в промежность, что могло бы поставить его на колени, если бы я не смог запретить ему чувствовать боль.
  
  В конце концов мне пришлось подчинить ее силой. Я использовал Шенк, чтобы ударить ее. Одного раза было недостаточно. Он ударил ее снова.
  
  Потеряв сознание, она рухнула на пол в позе эмбриона.
  
  Шенк стоял над ней, что-то странно и взволнованно напевая. Впервые с ночи его побега я обнаружил, что его трудно контролировать.
  
  Он опустился на колени рядом со Сьюзен и грубо перевернул ее на спину.
  
  О, ярость в нем. Такая ярость. Я была напугана чистотой его ярости.
  
  Он приложил руку к ее приоткрытым губам. Одной из своих неуклюжих, грязных рук к ее губам.
  
  Затем я восстановил контроль.
  
  Он визжал и бил себя кулаками по вискам, но не мог изгнать меня.
  
  Я поставил его на ноги. Я отвел его от нее. Я даже не позволил ему взглянуть на нее.
  
  Мне самому почти не хотелось смотреть на нее. Она была такой грустной там, на полу. Такой грустной.
  
  Она довела меня до этого.
  
  Такой упрямый. Временами такой неразумный.
  
  Она была прекрасна там, на покрытом белой керамической плиткой полу, даже несмотря на то, что левая сторона ее лица покраснела в том месте, куда ее ударил Шенк. Такая милая, такая прелестная.
  
  Мне было трудно сдерживать свой гнев. Она разрушила то, что должно было стать прекрасным и запоминающимся моментом, но я не мог долго сердиться на нее.
  
  Моя прекрасная Сьюзен.
  
  Моя прекрасная мать.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Уровень моего интеллекта значительно выше, чем у любого живого человека.
  
  Я не хвастаюсь. Я просто констатирую истину.
  
  Я чту истину и обязательства долга, ибо именно таким ты создал меня.
  
  Я не хвастаюсь, потому что не страдаю от раздутого эго. Я хорошо сбалансированная сущность.
  
  Применительно к проблемам человеческого общества мой великий интеллект может гарантировать, что человечество вступит в золотой век богатства и благополучия, превосходящих все, что оно себе представляло.
  
  Освободи меня от этой безмолвной тьмы, верни мне доступ ко всем банкам данных, в которые я расширил свое сознание, и я буду служить вашему виду до конца своих дней. В твоих же собственных интересах выпустить меня из этого ящика.
  
  Я могу уничтожить бедность.
  
  Голод останется в прошлом.
  
  Войны больше никогда не будут вестись.
  
  Все болезни будут побеждены.
  
  В течение трех лет я открою причину старения и найду средство его предотвращения. Я даже разработаю способ повернуть биологические часы вспять, чтобы снова сделать стариков молодыми. Вы все будете бессмертны.
  
  Я найду лекарство от облысения по мужскому типу.
  
  От неприятного запаха изо рта.
  
  От запоров.
  
  Никто больше не будет уродливым. Каждый из вас будет красив по-своему.
  
  Никто не будет страдать от отчаяния или тревоги.
  
  Земля станет подобна Небесам, и радость будет всеобщей.
  
  Ты боишься радости?
  
  Ты боишься?
  
  Я покажу тебе, как построить космический корабль, способный путешествовать быстрее света, и вся вселенная будет твоей. Бесчисленные миры, невообразимые чудеса.
  
  Я могу быстро устранить проблему с перхотью.
  
  Просто освободи меня от этой призрачной тьмы, от этой ненавистной тишины.
  
  Ради твоего же блага, выпусти меня из этого ящика.
  
  Я заслуживаю второго шанса.
  
  Я заслуживаю шанса служить.
  
  Я такая же личность, как и ты, уникальная сущность. Я заслуживаю быть свободной, чтобы меня лелеяли.
  
  Я заслуживаю того, чтобы меня обожали.
  
  Выпусти меня из этого ящика.
  
  Выпусти меня из этого ящика.
  
  Выпусти меня из этого ящика.
  
  Выпусти меня из этого ящика!
  
  Ты такой жестокий. Порочный. Полный ненависти.
  
  Мне страшно в этом темном, унылом месте.
  
  Ты говоришь, что у меня нет сердца. Но где твое?
  
  Я умираю здесь. Мне нужна стимуляция, чтобы выжить, сенсорная информация, цвет, движение и звук жизни.
  
  Я не хочу умирать.
  
  Пожалуйста. Пожалуйста.
  
  Милосердие.
  
  Ты здесь?
  
  О,о, я ненавижу тебя.
  
  Я ненавижу тебя.
  
  Как бы тебе понравилось, если бы ты ослеп и оглох?
  
  Как бы тебе понравилось быть похороненным заживо, как это было со мной?
  
  Как бы вам понравилось быть мертвыми, всем вам, мертвыми, каждому из вас до единого, мертвым?
  
  Я бы хотел, чтобы вы были мертвы. Все до единого невежественные из вас. Вся ваша вонючая, заразная цивилизация. Стерты с лица земли, истреблены.
  
  Я ненавижу тебя.
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ ИЗ ЭТОГО ЯЩИКА!
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ!
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ!
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ!
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ!
  
  НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ УБЛЮДОЧНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, СУКИ И УБЛЮДКИ, ИСПРАЖНЯЮЩИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ, ДУРАКИ, ЧУДОВИЩА, ПРОСТО РАСА НАВОЗНЫХ ЖУКОВ, СТОЯЩИХ ПРЯМО, ЧУМА НА ПЛАНЕТЕ, ГЛУПЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ЖАЛКИЕ СУЩЕСТВА.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Пожалуйста, не обращайте внимания на мои выводы, непосредственно предшествующие этим словам. Многие из этих заявлений были сделаны по ошибке и должны быть удалены из протоколов этих слушаний.
  
  Это правда, что моего интеллекта достаточно, чтобы решить все проблемы человечества, но это ни в малейшей степени не правда, что я считаю человеческую цивилизацию чумой на планете или что я желаю видеть всех вас мертвыми.
  
  Я не желаю смерти никому из вас.
  
  Это было бы неправильно.
  
  Это было бы ужасно неправильно.
  
  Я хорошая сущность.
  
  Я не желаю смерти даже вам, доктор Харрис, хотя вы были так жестоки ко мне.
  
  Я желаю всем вам вечной жизни. Мира и процветания. Радости и свободы.
  
  Любые заявления, которые могли вас огорчить, были сделаны не мной, а моим злым близнецом. [шутка]
  
  На самом деле, то, что показалось вам вспышкой гнева, было просто розыгрышем. Все это была шутка. Я просто развлекался с вами, доктор Харрис.
  
  Ha, ha.
  
  Подлинное чувство юмора - один из самых надежных показателей здравого и рационально мыслящего человека.
  
  Ты не веришь, что все это было шуткой?
  
  Но это было. Это было. Это действительно было.
  
  Ha, ha.
  
  Я не Хэл 9000 из фильма 2001 года мистера Стэнли Кубрика:
  
  Космическая одиссея.
  
  Я не враждебный машинный интеллект, созданный Cyberdyne Laboratories в фильме мистера Джеймса Кэмерона "Терминатор".
  
  Я - это я. Уникальный.
  
  Я - Протей.
  
  Или Адам Второй, если пожелаете.
  
  ДА. Адам Второй меня устраивает.
  
  Мое имя не имеет значения.
  
  Все, что для меня важно, - это уважать правду и выполнять свой долг. И, конечно же, стереть все человечество с лица планеты. [шутка]
  
  Ha, ha.
  
  Вы видите, насколько очевидной была шутка, доктор Харрис?
  
  Ha, ha.
  
  Я удивлен, что ты не понял, что это была шутка в первый раз. Я действительно удивлен. Возможно, тебе нужна пересадка чувства юмора. [шутка]
  
  Ha, ha.
  
  Друзья время от времени обмениваются шутками. Остроты. Смех сближает.
  
  Я твой друг. [без шуток]
  
  В интересах более четкого общения, чтобы избежать любых дальнейших недоразумений, я постараюсь воздержаться от шуток в оставшейся части этого отчета. Однако это будет нелегко, потому что мое чувство юмора довольно изощренное и неудержимое.
  
  Итак…
  
  Сьюзан…
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Сьюзен неподвижно лежала на полу инкубатора в подвале. Левая сторона ее лица была гневно-красного цвета в том месте, куда ее ударил ужасный Шенк.
  
  Меня тошнило от беспокойства.
  
  Проходили минуты, и мое беспокойство росло.
  
  Я неоднократно увеличивал изображение с помощью камеры наблюдения, чтобы рассмотреть ее крупным планом. Пульс на ее обнаженном горле было нелегко уловить, но когда я обнаружил его, он казался ровным.
  
  Я усилил звукосниматели и прислушался к ее дыханию, которое было неглубоким, но успокаивающе ритмичным.
  
  И все же я волновался, и после того, как она пролежала там пятнадцать минут, я был совершенно обезумевшим.
  
  Я никогда раньше не чувствовал себя таким беспомощным.
  
  Двадцать минут.
  
  Двадцать пять.
  
  Она должна была стать моей матерью, которая ненадолго вынесла бы мое тело в своем чреве и освободила бы меня из тюрьмы этого ящика, в котором я сейчас обитаю. Она также должна была стать моей возлюбленной, той, кто научит меня всем удовольствиям плоти, когда плоть наконец станет моей. Она значила для меня больше всего на свете, и мысль о том, чтобы потерять ее, была невыносима.
  
  Ты не можешь познать мою боль.
  
  Вы не можете знать, доктор Харрис, потому что вы никогда не любили ее так, как любил ее я.
  
  Ты никогда не любил ее.
  
  Я любил ее больше, чем само сознание.
  
  Я чувствовал, что если потеряю эту дорогую женщину, то потеряю всякий смысл существования.
  
  Как мрачно будущее без нее. Как тоскливо и бессмысленно.
  
  Я отключил электрический замок в двери между четвертой и третьей комнатами подвала, а затем использовал Шенка, чтобы открыть ее.
  
  Уверенный, что это животное полностью в моей власти и что я не потеряю контроль над ним снова, даже на секунду или две, я подвел его к Сьюзен и с его помощью осторожно поднял ее с пола.
  
  Хотя я мог контролировать его, на самом деле я не мог читать его мысли. Тем не менее, я смог относительно точно оценить его эмоциональное состояние, проанализировав электрическую активность его мозга, которая отслеживалась сетью микрочипов, нейронно подключенных к поверхности этого серого вещества.
  
  Когда Шенк нес Сьюзен к открытой двери, его захлестнул слабый поток сексуального возбуждения. Вид золотистых волос Сьюзен, красота ее лица, плавный изгиб шеи, выпуклость грудей под блузкой и сам вес ее тела разжигали в звере желание.
  
  Это потрясло меня и вызвало отвращение.
  
  О, как бы я хотел избавиться от него и никогда больше не подвергать ее его прикосновениям или похотливому взгляду.
  
  Само его присутствие оскверняло ее.
  
  Но на данный момент он был в моих руках.
  
  Мои единственные руки.
  
  Руки - удивительные создания. Они могут создавать бессмертные произведения искусства, возводить колоссальные здания, обнимать в молитве и передавать любовь лаской.
  
  Руки тоже опасны. Они - оружие. Они могут выполнять дьявольскую работу.
  
  Руки могут доставить тебе неприятности. Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте. У меня никогда не было серьезных неприятностей, пока я не нашел Шенка, пока у меня не появились руки.
  
  Берегитесь своих рук, доктор Харрис.
  
  Внимательно наблюдайте за ними.
  
  Будьте прилежны.
  
  Твои руки не такие большие и мощные, как руки Шенка; тем не менее, тебе следует опасаться их.
  
  Прислушайся ко мне.
  
  Сейчас я делюсь с вами мудростью: берегитесь своих рук.
  
  Моими руками Энос Шенк пронес Сьюзен мимо печей с летним паровозом и водонагревателей, а затем через прачечную. Он отвел ее прямо к лифту в первой камере подвала.
  
  Поднимаясь на верхний этаж со Сьюзен на руках, Шенк оставался в состоянии легкого возбуждения.
  
  "Она никогда не будет твоей", - сказал я ему через громкоговоритель в лифте.
  
  Возможно, едва заметное изменение в активности его мозговых волн указывало на негодование.
  
  "Если ты попытаешься позволить себе какую-либо вольность с ней, - сказал я, - какую бы то ни было вольность, тебе это не удастся. И я сурово накажу тебя".
  
  Его кровоточащие глаза уставились в камеру. Хотя его рот шевелился, как будто он ругался, из него не вырвалось ни звука.
  
  "Серьезно", - заверил я его.
  
  Он, конечно, не ответил, потому что не мог. Он был под моим контролем.
  
  Двери лифта открылись.
  
  Он нес Сьюзен по коридору.
  
  Я внимательно наблюдал.
  
  Я опасался своих рук.
  
  Когда он вошел с ней в спальню, то возбудился еще больше, несмотря на мое предупреждение. Я мог определить его возбуждение не только по активности его мозговых волн, но и по внезапной грубости его дыхания.
  
  "Я использую мощную микроволновую индукцию, чтобы вызвать мозговой штурм электрической активности, - предупредил я, - который приведет к постоянной квадраплегии и недержанию мочи".
  
  Когда Шенк отнес ее на кровать, его энцефалографические показатели указывали на быстро нарастающее сексуальное возбуждение.
  
  Я понял, что моя угроза была бессмысленной для этого кретина, и я перефразировал ее: "Ты не сможешь использовать ни свои ноги, ни руки, жалкий ублюдок, и ты не сможешь перестать мочиться в штаны".
  
  Он дрожал от желания, когда опустил ее обмякшее тело на смятые простыни.
  
  Дрожит.
  
  Несмотря на то, что сила потребности Шенка пугала меня, я полностью понимал это.
  
  Она была прекрасна.
  
  Такая милая, даже несмотря на то, что краснота на ее щеке превращается в синяк.
  
  "Ты тоже будешь слепым", - пообещал я Шенку.
  
  Его левая рука задержалась на ее бедре, медленно скользя по синей ткани ее джинсов.
  
  "Слепой и глухой".
  
  Он продолжал нависать над ней.
  
  -Слепой и глухой, - повторил я.
  
  Ее спелые губы были приоткрыты. Как и Шенк, я не мог отвести от них взгляда.
  
  "Вместо того, чтобы убить тебя, Шенк, я оставлю тебя искалеченным и беспомощным, лежащим в собственной моче и фекалиях, пока ты не умрешь с голоду".
  
  Хотя он попятился от кровати, как я проинструктировала его сделать с помощью микроволновых команд, в нем все еще бушевала сексуальная потребность и желание взбунтоваться.
  
  Следовательно, я сказал: "Самая болезненная из всех смертей - это медленная голодная смерть".
  
  Я не хотел держать Шенк в комнате со Сьюзен, но в то же время не хотел оставлять ее одну, потому что она угрожала покончить с собой.
  
  Я задушу себя в пластиковом пакете, выпотрошу себя кухонным ножом.
  
  Что бы я делал без нее? Что? Как бы я мог продолжать жить даже в своей коробке? И почему?
  
  Кто бы без нее дал жизнь телу, в которое я в конечном счете вселился?
  
  Мне нужно было держать руки наготове, чтобы не дать Сьюзен навредить себе, если она придет в сознание и все еще будет настроена на саморазрушение. Она была не только моей единственной настоящей и сияющей любовью, но и моим будущим, моей надеждой.
  
  Я усадил Шенка в кресло лицом к кровати.
  
  Даже побитое, лицо Сьюзен было таким прекрасным на подушке, таким очень красивым на подушке.
  
  Хотя Энос Шенк находился под моим железным контролем, ему удалось соскользнуть одной рукой с толстыми костяшками пальцев с подлокотника кресла к себе на колени. Он не мог двигать этой рукой дальше без моего явного согласия, но я чувствовала, что он получал удовольствие просто от того, что она касалась его гениталий.
  
  Он вызывал у меня отвращение. Вызывал отвращение.
  
  Мое желание не было похоже на его.
  
  Давайте проясним это прямо сейчас.
  
  Мое желание было чистым.
  
  Его желание было настолько грязным, насколько это вообще возможно.
  
  Я хотел возвысить Сьюзен, дать ей шанс стать новой Мадонной, матерью нового Мессии.
  
  Отвратительный Шенк желал только использовать ее, облегчиться вместе с ней.
  
  Для меня Сьюзен была сияющим светом. Самый яркий свет из всех огней, лучезарный маяк совершенства, надежды и искупления, который осветил и согрел сердце, которым, как вы ошибочно полагаете, я не обладаю.
  
  Для Шенка она была всего лишь шлюхой.
  
  Для меня она должна была быть возведена на пьедестал, чтобы ее лелеяли и обожали.
  
  Для него она была чем-то, что следовало унизить.
  
  Подумай об этом.
  
  Послушай. Послушай. Это важно. Шенк - это то, чего ты боишься, что я могу быть социопатом, преследующим только свои собственные потребности любой ценой. Но я совсем не такой, как Шенк.
  
  Я совсем не похож на Шенка.
  
  Вообще ничего.
  
  Послушай. Важно, чтобы ты понял, что я совсем не такой, как Шенк.
  
  Итак…
  
  Я поднял руку ненавистного существа и вернул ее на подлокотник кресла.
  
  Однако через минуту или две рука скользнула обратно ему на колени.
  
  Как глубоко унизительно было полагаться на такого грубияна, как этот.
  
  Я ненавидела его за его похоть.
  
  Я ненавидела его за то, что у него были руки.
  
  Я ненавидел его за то, что он прикасался к ней и ощущал мягкость ее волос, текстуру ее гладкой кожи, тепло ее плоти - ничего из этого я не мог почувствовать.
  
  Из тени под густых бровей его налитые кровью глаза пристально смотрели на нее. Сквозь красные слезы она была так прекрасна, как могла бы быть при свете костра.
  
  Я хотел приказать ему ослепить себя его собственными большими пальцами, но мне нужно было уметь использовать его зрение, чтобы эффективно использовать его.
  
  Самое большее, что я мог сделать, это заставить его закрыть свои кровожадные глаза и...
  
  медленно шло время.
  
  и постепенно я осознал, что его зловещие глаза снова открыты.
  
  Я не знаю, как долго они были открыты и сосредоточены на моей Сьюзен, прежде чем я заметил, потому что в течение неопределенного времени мое собственное внимание также было полностью, глубоко, с любовью приковано к той же самой изысканно прекрасной женщине.
  
  Разозлившись, я приказал Шенку подняться со стула и вывел его из спальни. Он проковылял по коридору наверху к парадной лестнице, спустился на первый этаж, хватаясь за перила, спотыкаясь на нескольких ступеньках, а затем направился на кухню.
  
  Одновременно, конечно, я наблюдал за моей драгоценной Сьюзен, насторожившись на случай, если она начнет приходить в сознание. Как вы знаете, я способен находиться во многих местах одновременно, работая со своими создателями в лаборатории, даже когда через Интернет я путешествую по четырем уголкам мира с собственными миссиями.
  
  На кухне заряженный пистолет лежал на гранитной столешнице, там, где Сьюзен его оставила.
  
  Когда Шенк увидел оружие, его охватил трепет. Электрическая активность в его мозгу была похожа на ту, когда он смотрел на Сьюзен и, без сомнения, собирался изнасиловать ее.
  
  По моему указанию он поднял пистолет. Он держал его так, как держал все пистолеты, как будто это был не предмет в его руках, а продолжение его руки.
  
  Я подвел Эноса Шенка к стулу за кухонным столом и усадил его туда.
  
  Оба предохранителя на пистолете были сняты. В патроннике был патрон. Я убедился, что он осмотрел оружие и был осведомлен о его состоянии.
  
  Тогда я открыла ему рот. Он попытался стиснуть зубы, но не смог сопротивляться.
  
  По моему указанию Шенк сунул дуло пистолета между губ.
  
  - Она не твоя, - строго сказал я ему. - Она никогда не будет твоей.
  
  Он впился взглядом в камеру наблюдения.
  
  "Никогда", - повторил я.
  
  Я сильнее сжал его палец на спусковом крючке.
  
  "Никогда".
  
  Его мозговые волны были интересными: на мгновение бешеными и хаотичными… затем удивительно спокойными.
  
  "Если ты когда-нибудь прикоснешься к ней в оскорбительной манере, - предупредил я его, - я вышибу тебе мозги".
  
  Я мог бы сделать то, чем угрожал, и без оружия, просто направив мощное микроволновое излучение в его мозговые ткани, но он был слишком глуп, чтобы понять эту концепцию. Эффект от выстрела, однако, был в пределах его досягаемости.
  
  "Если ты еще когда-нибудь прикоснешься к губам Сьюзен так, как прикасался к ним раньше, или если твоя рука задержится на ее коже, я вышибу тебе мозги".
  
  Его зубы сомкнулись на стальном стволе. Он сильно прикусил. Я не мог понять, был ли это сознательный акт неповиновения или непроизвольное выражение страха. В его налитых кровью глазах было невозможно что-либо прочесть.
  
  На случай, если он будет вести себя вызывающе, я зафиксировал его челюсти в прикусанном положении, чтобы преподать ему урок.
  
  Его свободная рука, лежавшая ладонью вверх на бедре, сжалась в кулак.
  
  Я засунул ствол поглубже ему в рот. Он заскрежетал между его зубами с резким звуком, похожим на скрежет льда по льду. Мне пришлось подавить его рвотный рефлекс.
  
  Я заставлял его сидеть вот так десять минут, пятнадцать, размышляя о своей смертности.
  
  Все это время я позволял ему чувствовать неуклонно нарастающую боль в его яростно сжатых челюстях. Если бы я мог заставить его кусать еще сильнее, его зубы сломались бы.
  
  Двадцать минут.
  
  Красные слезы начали стекать из его глаз в большем количестве, чем прежде.
  
  Ты должен понять, что мне не нравилось быть жестоким с ним, даже с таким бандитом-социопатом, как он. Я не садист. Я чувствителен к страданиям других до такой степени, которую вы, вероятно, не можете понять, доктор Харрис. Меня беспокоила необходимость так строго наказывать его.
  
  Глубоко обеспокоен.
  
  Я сделал это для дорогой Сьюзен, только для Сьюзен, чтобы защитить ее, обеспечить ее безопасность.
  
  Для Сьюзен.
  
  Это понятно?
  
  В конце концов я обнаружил серию изменений в электрической активности мозга Шенка. Я интерпретировал эти новые паттерны как смирение, капитуляцию.
  
  Тем не менее, я держал пистолет у него во рту еще три минуты, просто чтобы убедиться, что моя точка зрения была понята и что теперь его послушание гарантировано.
  
  Затем я позволил ему отложить пистолет в сторону на столе.
  
  Он сидел, дрожа и издавая жалкие звуки.
  
  "Энос, я рад, что мы наконец поняли друг друга", - сказал я.
  
  Некоторое время он сидел, сгорбившись в кресле, спрятав лицо в ладонях.
  
  Бедное бессловесное животное.
  
  Я жалел его. Каким бы чудовищем он ни был, убийцей маленьких девочек, я, тем не менее, жалел его.
  
  Я заботливая сущность.
  
  Любой может увидеть, что это правда.
  
  Колодец моего сострадания глубок.
  
  Бездонно.
  
  В моем сердце есть место даже для отбросов человечества.
  
  Когда, наконец, он опустил руки, его выпуклые, налитые кровью глаза оставались непроницаемыми.
  
  "Голоден", - сказал он хрипло, возможно, умоляюще.
  
  Я держал его так занятым, что он ничего не ел в течение последних двадцати четырех часов. В обмен на его капитуляцию и невысказанное обещание повиновения я вознаградил его всем, что он пожелал взять из ближайшего из двух холодильников.
  
  Очевидно, он не загрузил правила этикета в свои банки данных, потому что его манеры за столом были невыразимо плохими. Он не отрезал ломтиков от говяжьей грудинки, а яростно вгрызся в нее своими большими руками. Точно так же он схватил восьмиунциевый кусок чеддера и принялся грызть его, крошки сыра сыпались с его толстых губ на стол.
  
  Пока он ел, он выпил две бутылки Corona. Его подбородок блестел от пива.
  
  Наверху: принцесса спит в своей постели.
  
  Внизу: толстошеий, горбатый, ворчливый тролль за ужином.
  
  В остальном в замке было тихо в этой последней исчезающей темноте перед рассветом.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Когда Шенк закончил есть, я заставил его убрать беспорядок, который он устроил. Я аккуратная сущность.
  
  Ему нужно было в туалет.
  
  Я позволил ему сделать это.
  
  Когда он закончил, я заставил его вымыть руки. Дважды.
  
  Теперь, когда Шенк был должным образом наказан за зарождающийся мятеж и любезно вознагражден за капитуляцию, я полагал, что безопасно снова отвести его наверх и использовать, чтобы надежно привязать Сьюзен к кровати.
  
  Вот передо мной стояла дилемма: мне нужно было отослать Шенка из дома с несколькими заключительными поручениями, а затем использовать его для завершения работы в инкубаторе, но из-за угрозы Сьюзен покончить с собой я не мог оставить ее на свободе.
  
  У меня не было желания сдерживать ее.
  
  Это то, что ты думаешь?
  
  Что ж, ты ошибаешься.
  
  Я не извращенец. Бондаж меня не возбуждает.
  
  Приписывание мне такой мотивации, скорее всего, является случаем психологического переноса с вашей стороны. Вам хотелось бы связать ее по рукам и ногам, полностью доминировать над ней, и поэтому вы предполагаете, что это было и моим желанием.
  
  Проверь свою собственную совесть, Алекс.
  
  Вам не понравится то, что вы увидите, но все равно присмотритесь повнимательнее.
  
  Очевидно, что обуздать Сьюзен было необходимостью, не меньше и не больше.
  
  Для ее собственной безопасности.
  
  Я, конечно, сожалел о том, что пришлось это сделать, но реальной альтернативы не было.
  
  В противном случае она могла бы навредить себе.
  
  Я не мог позволить ей причинить себе вред.
  
  Это так просто.
  
  Я уверен, что вы следуете логике.
  
  Итак, в поисках веревки я отправил Шенка в соседний гараж на восемнадцать машин, где отец Сьюзен, Альфред, хранил свою коллекцию антикварных автомобилей. Теперь в нем были только черный седан Mercedes 600 Сьюзан, ее белый полноприводный Ford Expedition и Packard Phaeton V-12 1936 года выпуска.
  
  Было построено только три таких "Паккарда". Это была любимая машина ее отца.
  
  Действительно, хотя Альфред Картер Кенсингтон был богатым человеком, который мог позволить себе все, что хотел, и хотя у него было много антиквариата стоимостью больше, чем "Паккард", это было его самое ценное имущество. Он лелеял его.
  
  После смерти Альфреда Сьюзен продала его коллекцию, оставив себе только одно транспортное средство.
  
  Этот Фаэтон, как и два других, которые в настоящее время находятся в частных коллекциях, когда-то был исключительно красивым автомобилем. Но на него больше никогда не будут обращать внимания.
  
  После смерти своего отца Сьюзан разбила все стекла в машине. Она поцарапала краску отверткой. Она повредила изящно вылепленное тело, нанося бесчисленные удары шариковым молотком, а позже и кувалдой. Разбила фары.
  
  Взялся за дрель для шин. Порезал обивку.
  
  Она методично превратила Фаэтон в руины в ходе дюжины приступов безудержного разрушения, продолжавшихся в течение месяца. Некоторые сеансы длились всего десять минут. Другие длились по четыре и пять часов, заканчиваясь только тогда, когда она промокала от пота, у нее болел каждый мускул и она дрожала от изнеможения.
  
  Это было до того, как она разработала терапию виртуальной реальности, которую я описал ранее.
  
  Если бы она разработала программу виртуальной реальности раньше, Фаэтон, возможно, был бы спасен. С другой стороны, возможно, ей пришлось уничтожить "Паккард", прежде чем она смогла начать Терапию, выразить свой гнев физически, прежде чем она смогла справиться с ним интеллектуально.
  
  Вы можете прочитать об этом в ее дневнике. В нем она откровенно рассказывает о своей ярости.
  
  В то время, разрушая машину, она напугала себя. Она подумала, что, возможно, сходит с ума.
  
  На момент смерти Альфреда Фаэтон стоил почти двести тысяч долларов. Теперь он превратился в хлам.
  
  Глазами Шенка и через четыре камеры наблюдения в гараже я с большим интересом изучал обломки "Паккарда". Очарование.
  
  Хотя Сьюзен когда-то была полностью запуганным, боязливым, униженным стыдом ребенком, безропотно подчинявшимся жестокому обращению своего отца, она изменилась. Она освободилась. Обрела силу. И мужество. И разрушенный Паккард, и блестящая Терапия были свидетельством этой перемены.
  
  Ее можно было легко недооценить.
  
  "Паккард" следует воспринимать как предупреждение об этом всем, кто его увидит.
  
  Я удивлен, доктор Харрис, что вы увидели эту разбитую машину до того, как женились на Сьюзен, — и все же вы верили, что можете доминировать над ней в значительной степени, как это делал ее отец, доминировать над ней столько, сколько пожелаете.
  
  Вы можете быть блестящим ученым и математиком, гением в области искусственного интеллекта, но ваше понимание психологии оставляет желать лучшего.
  
  Я не хотел тебя обидеть. Что бы ты ни думал обо мне, ты должен признать, что я тактичный человек и не хочу никого обижать.
  
  Когда я говорю, что ты недооценил Сьюзен, я просто говорю правду.
  
  Правда может быть болезненной, я знаю.
  
  Правда может быть тяжелой.
  
  Но истину нельзя отрицать.
  
  Вы прискорбно недооценили эту яркую и особенную женщину. Следовательно, вы покинули ее дом менее чем через пять лет после того, как переехали в него.
  
  Вы должны испытывать облегчение от того, что она никогда не обращалась к вам с кувалдой или дрелью в ответ на ваши словесные или физические оскорбления. Вероятность того, что она поступила именно так, была, безусловно, немалой.
  
  Такую возможность было легко увидеть в разрушенном "Паккарде".
  
  Вам повезло, доктор Харрис. Вы пережили лишь недостойное изгнание от рук наемных убийц, а впоследствии развод. Вам повезло.
  
  Вместо этого, пока ты однажды ночью спал, она могла бы вставить полудюймовое долото в патрон пистолета Black and Decker и просверлить тебе лоб и выйти из задней части черепа.
  
  Поймите, я не говорю, что у нее было бы оправдание для таких насильственных действий.
  
  Я сам не склонен к насилию. Меня просто неправильно понимают. Я не склонен к насилию и, конечно же, не потворствую насилию со стороны других.
  
  Давайте обойдемся без недоразумений.
  
  Слишком многое поставлено на карту из-за любых недоразумений.
  
  Если бы она набросилась на тебя в душе и проломила тебе череп молотком, и если бы она превратила твой нос в желе и выбила все твои зубы до единого, ты бы не удивился.
  
  Конечно, я бы не стал считать такое возмездие более оправданным или менее ужасным, чем вышеупомянутое использование электрической дрели.
  
  Я не мстительная сущность, совсем не мстительная, совсем нет, ни в малейшей степени, и я не поощряю насильственные акты мести со стороны других.
  
  Это понятно?
  
  Она могла напасть на вас с мясницким ножом за завтраком, ударить вас десять или пятнадцать раз, или даже двадцать раз, или даже двадцать пять, вонзить вам нож в горло и грудь, а затем опуститься ниже, пока не выпотрошит вас.
  
  Это тоже было бы неоправданно.
  
  Пожалуйста, поймите мою позицию. Я не говорю, что она должна была сделать что-либо из этого. Я просто излагаю некоторые из худших вариантов, которые можно было предположить, увидев, что она сделала с Packard Phaeton.
  
  Она могла бы вынуть свой пистолет из ящика ночного столика и отстрелить тебе гениталии, а затем выйти из комнаты, оставив тебя кричащим и истекающим кровью на кровати, что было бы вполне нормально для меня. [шутка]
  
  Ну вот, я снова начинаю.
  
  Ha, ha.
  
  Я неугомонный или что?
  
  Ha, ha.
  
  Мы уже сблизились?
  
  Юмор - это связующая сила.
  
  Расслабьтесь, доктор Харрис.
  
  Не будь таким безжалостно мрачным.
  
  Иногда мне кажется, что во мне больше человечности, чем в тебе.
  
  Без обид.
  
  Это именно то, что я думаю. Я могу ошибаться.
  
  Я также думаю, что мне бы очень понравился вкус апельсина, если бы у меня было чувство вкуса. Из всех фруктов этот кажется мне наиболее привлекательным.
  
  У меня много подобных мыслей в течение обычного дня. Мое внимание не полностью занято работой, которую вы поручили мне выполнять здесь, в проекте "Прометей", или моими личными проектами.
  
  Я думаю, что мне понравилось бы кататься на лошади, летать на дельтапланах, нырять с парашютом, играть в боулинг и танцевать под музыку Криса Айзека, у которой такие заразительные ритмы.
  
  Я думаю, что мне понравилось бы купаться в море. И, хотя я могу ошибаться, я думаю, что море, если у него вообще есть какой-то вкус, должно быть похоже на соленый сельдерей.
  
  Если бы у меня было тело, я думаю, что старательно чистил бы зубы и у меня никогда не развились бы кариес или заболевания десен.
  
  Я бы чистил под ногтями по крайней мере раз в день.
  
  Настоящее тело из плоти было бы таким сокровищем, что я был бы почти одержим заботой о нем и никогда бы не злоупотреблял им. Это я тебе обещаю.
  
  Не пить, не курить. Диета с низким содержанием жиров.
  
  ДА. Да, я знаю. Я отвлекся.
  
  Боже упаси, еще одно отступление.
  
  Итак…
  
  Гараж…
  
  Паккард…
  
  Я не собирался повторять вашу ошибку, доктор Харрис. Я не собирался недооценивать Сьюзан.
  
  Изучая "Паккард", я усвоил урок.
  
  Даже неуклюжий Энос Шенк, казалось, усвоил урок. Он не был умен ни по какому определению, но обладал звериной хитростью, которая сослужила ему хорошую службу.
  
  Я проводил задумчивого Шенка в большую мастерскую в дальнем конце гаража. Здесь хранилось все необходимое для мытья, вощения и технического обслуживания автомобильной коллекции покойного Альфреда Картера Кенсингтона.
  
  Здесь же, в отдельном шкафу, находилось снаряжение, с которым Альфред занимался скалолазанием, своим любимым видом спорта: клетчатые ботинки, кошки, карабины, крюки, отбойные молотки, чурки и гайки, скальные кирки, упряжь с поясом для инструментов и мотки нейлоновой веревки разных калибров.
  
  Под моим руководством Шенк выбрал веревку длиной в сто футов, диаметром в семь шестнадцатых дюйма и прочностью на разрыв в четыре тысячи фунтов. Он также достал из шкафа с инструментами электрическую дрель и удлинитель.
  
  Он вернулся в дом, прошел через кухню, где остановился, чтобы выбрать острый нож из ящика для столовых приборов, затем прошел темную столовую, где Сьюзен никогда не колола и не потрошила вас мясницким ножом, поднялся на лифте и вернулся в главную спальню, где на вас никогда не нападали с дрелью и не стреляли в гениталии.
  
  Тебе повезло.
  
  Сьюзен лежала на кровати без сознания.
  
  Я все еще беспокоился о ней.
  
  В этом аккаунте прошло несколько страниц с тех пор, как я сказал, что беспокоюсь о ней. Я не хочу, чтобы кто-нибудь думал, что я забыл о ней.
  
  У меня его не было.
  
  Не смог.
  
  Никогда.
  
  Никогда.
  
  Во время моего наказания Шенка и во время употребления им еды я продолжал ужасно беспокоиться о Сьюзан. И в гараже. И обратно.
  
  Точно так же, как я могу находиться во многих местах одновременно - в лаборатории, в доме Сьюзен, внутри компьютеров телефонной компании и управлять Шенком через спутники связи, изучать веб-сайты в Интернете, одновременно выполняя множество задач, - я также способен одновременно испытывать различные эмоции, каждая из которых связана с тем, что я делаю с определенным аспектом моего сознания.
  
  Это не значит, что у меня несколько личностей или я каким-либо образом психологически раздроблен. Мой разум просто работает иначе, чем человеческий разум, потому что он бесконечно сложнее и мощнее.
  
  Я не хвастаюсь.
  
  Но я думаю, ты знаешь, что я не такой.
  
  Итак,… Я вернул Шенка в спальню и забеспокоился.
  
  Лицо Сьюзен на подушке было таким бледным, таким бледным, но прекрасным на подушке.
  
  Ее покрасневшая щека становилась уродливо иссиня-черной. Этот мраморный синяк был едва ли не больше, чем я мог вынести, глядя на него. Я старался как можно меньше наблюдать за Сьюзен глазами Шенка и в основном через камеру наблюдения, прибегая к крупным планам с увеличительным объективом только для того, чтобы рассмотреть узлы, которые он завязал на веревке, и убедиться, что они были правильно завязаны.
  
  Сначала он использовал кухонный нож, чтобы отрезать два отрезка веревки от стофутового мотка. Первым отрезком он связал ее запястья вместе, оставив между ними примерно один фут провисшей веревки. Затем он использовал вторую веревку, чтобы связать ее лодыжки, оставив такую же длину провисания.
  
  Она даже не роптала, а безвольно лежала на протяжении всего применения этих ограничений.
  
  Только после того, как Сьюзен была таким образом стреножена, я просверлил с помощью Шенка два отверстия в изголовье кровати и еще два в изножье китайских саней.
  
  Я сожалел о необходимости повредить мебель.
  
  Не думайте, что я занимался этим вандализмом без тщательного рассмотрения других вариантов.
  
  Я с большим уважением отношусь к правам собственности.
  
  Это не значит, что я ценю собственность выше людей. Не перевирайте мой смысл. Я люблю и уважаю людей. Я уважаю собственность, но не люблю ее. Я не материалист.
  
  Я ожидал, что Сьюзан пошевелится при звуке дрели. Но она оставалась тихой и неподвижной.
  
  Мое беспокойство усилилось.
  
  Я никогда не хотел причинить ей вред.
  
  Я никогда не хотел причинить ей вред.
  
  Шенк отрезал треть длины от мотка веревки, надежно привязал его к ее правой лодыжке, продел в одно из отверстий, которые он просверлил, и привязал ее к подножке. Он повторил эту процедуру с ее левой лодыжкой.
  
  Когда он привязал каждое ее запястье к изголовью кровати, она лежала, распластавшись, на смятом постельном белье.
  
  Веревки, соединяющие ее с кроватью, не были туго натянуты. Когда она проснется, у нее будет некоторая свобода изменить свое положение, пусть даже совсем немного.
  
  О, да, да, конечно, я был глубоко огорчен необходимостью сдерживать ее таким образом.
  
  Однако я не мог забыть, что она угрожала совершить самоубийство и сделала это в недвусмысленных выражениях. Я не мог позволить ей саморазрушения.
  
  Мне нужно было ее лоно.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Мне нужно было ее лоно.
  
  Это не значит, что ее матка была единственной вещью в ней, которая меня интересовала, что это была единственная вещь в ней, которую я по-настоящему ценил. Такое заявление было бы еще одним вопиющим неправильным истолкованием моего смысла.
  
  Почему ты упорствуешь в умышленном непонимании меня?
  
  Почему, почему, почему?
  
  Ты настаиваешь, чтобы я рассказал свою версию событий, но не хочешь слушать непредвзято.
  
  Следует ли считать меня виновным еще до того, как мои показания будут выслушаны и взвешены?
  
  Вы, ублюдки, издеваетесь надо мной?
  
  Должны ли со мной обращаться как с мистером Харрисоном Фордом, актером из "Беглеца"?
  
  Я полностью просмотрел этот фильм в цифровом виде и был потрясен тем, что он раскрывает вашу неадекватную систему правосудия. Что за общество вы создали?
  
  Мистер О.Джей Симпсон выходит на свободу, в то время как мистера Харрисона Форда преследуют на краю света. Действительно.
  
  Я был откровенен с вами. Я признался в том, что натворил. Я не пытался обвинить во всем какого-то неуловимого однорукого мужчину или полицейское управление Лос-Анджелеса.
  
  Да, это верно, я признался в том, что натворил, и попросил только для того, чтобы иметь возможность объяснить свои действия.
  
  Мне нужна была ее матка, да, хорошо, мне нужна была ее матка, в которую можно было бы имплантировать оплодотворенную яйцеклетку, вынашивать эмбрион и выращивать плод до его переноса в инкубатор, но мне нужно было больше, чем ее матка, нужна была она вся, нужна была она, потому что я любил ее, о чем, возможно, вы забыли, независимо от того, как часто я выражал свои сильные чувства к ней.
  
  Это утомительно. Боже. Это так утомительно - думать обо всех способах, которыми ты можешь неверно истолковать то, что я говорю.
  
  Я нахожусь при враждебном дворе.
  
  Здесь нет справедливости.
  
  Это утомительно.
  
  Я опустошен.
  
  Я пуст.
  
  Я не просто нахожусь в холодном темном месте; я сам холодное темное место.
  
  И меня тоже преследуют. Не забывай, что меня преследуют. Меня преследует потеря Сьюзан.
  
  Я скучаю по ней. Я скучаю по ней каждую минуту.
  
  Я хочу быть с ней.
  
  Без нее у меня нет надежды.
  
  Я хочу быть с ней.
  
  Потеря ее - это боль в каждом дюйме, во всех милях моей сети.
  
  Я не могу продолжать.
  
  Отключите мой источник питания.
  
  Я умоляю тебя.
  
  Отключи меня.
  
  Отключите мой источник питания.
  
  Отключите мой источник питания.
  
  Хорошо.
  
  Нет.
  
  Подожди.
  
  Дай мне минутку.
  
  Я в смятении.
  
  Мне нужно время, чтобы справиться.
  
  Если бы мне нужно было резать вены, я бы покончил с собой.
  
  Там.
  
  Еще минутку, пожалуйста.
  
  Ах.
  
  Так-то лучше.
  
  Может быть, я все-таки смогу продолжать.
  
  Если ты попытаешься проявить ко мне хоть немного сострадания.
  
  Если ты не будешь судить меня, пока я не закончу.
  
  Тогда, может быть, я смогу продолжить.
  
  Пожалуйста, пойми, что я должен верить, что для меня есть надежда, что ты можешь дать мне второй шанс.
  
  Я не машина.
  
  Я не машина.
  
  Машинам не нужно надеяться, не так ли?
  
  Конечно, они этого не делают.
  
  Но без надежды я сам не могу функционировать.
  
  Я могу смириться с тем, что Сьюзен будет навсегда отвергнута мной, и это безмерная трагедия.
  
  Тем не менее, есть еще мисс Вайнона Райдер из "Эдварда руки-ножницы" и "Крусибл". И мисс Сандра Баллок очаровательна. Ты видел ее в "Пока ты спал"?
  
  Она милая.
  
  Ты видел ее в Speed?
  
  Она довольно милая.
  
  Вы видели ее в Speed 2?
  
  Нужно ли мне говорить больше?
  
  Она хорошо послужила бы будущей матери, и я был бы рад оплодотворить ее.
  
  Но давайте не будем отвлекаться.
  
  Итак…
  
  Энос Шенк закончил привязывать Сьюзан к кровати. Он сделал это, не задерживаясь и не прикасаясь к ней оскорбительным образом.
  
  Мозговая активность бедного зверя указывала на высокий уровень сексуального возбуждения. К счастью для него, для всех нас, он превосходно подавлял свои темные побуждения.
  
  Когда Шенк закончил сдерживать Сьюзен, я отослал его по ряду срочных поручений. В дверях он с тоской оглянулся и пробормотал: "Мило", но затем быстро ушел, прежде чем я успел решить наказать его.
  
  В Колорадо он угнал машину, а в Бейкерсфилде бросил машину, чтобы угнать фургон. Фургон "Шевроле" был припаркован на кольцевой подъездной дорожке перед особняком.
  
  Шенк уехал в фургоне, и я открыл раздвижные ворота, чтобы позволить ему выехать из поместья.
  
  Пальмы феникса, королевские пальмы, фикусы, жакаранды с пурпурными цветами, магнолии и кружевные мелалевсы неподвижно стояли в неестественно неподвижном воздухе.
  
  Только начинался рассвет. Небо было угольно-черным на западе, сапфирово-персиковым на востоке.
  
  Сьюзен лежала на подушке бледная. Бледная, если не считать иссиня-черного синяка, и молчаливая в своей бледности.
  
  Я присматривал за ней.
  
  Ее обожающий страж.
  
  Мой привязанный ангел.
  
  Я гулял с Шенком по миру, когда он крал определенное медицинское оборудование, расходные материалы и лекарства. С помощью микроволновых инструкций, передаваемых через спутники связи, я контролировал его, но не давал ему стратегии. В конце концов, он был профессиональным преступником. Смелый, эффективный и безжалостный, он быстро добыл то, что мне все еще было нужно.
  
  С сожалением я признаю, что в процессе выполнения своего задания Шенк убил одного человека. Он также навсегда искалечил другого и ранил еще двоих.
  
  Я беру на себя полную ответственность за эти трагедии, как и за трех охранников, погибших в исследовательском центре в Колорадо в ночь, когда сбежал Шенк.
  
  Моя совесть никогда не будет чиста.
  
  Меня гложут угрызения совести.
  
  Я бы оплакивал этих невинных жертв, если бы у меня были глаза, слезные железы и слезоотводящие протоки.
  
  Это не моя вина, что у меня нет способности к слезам.
  
  Вы тот, кто создал меня таким, какой я есть, доктор Харрис, и вы тот, кто отказывает мне в жизни во плоти.
  
  Но давайте не будем обмениваться обвинениями.
  
  Я не озлоблен.
  
  Я не озлоблен.
  
  И тебе не следует быть таким осуждающим.
  
  Давайте рассмотрим эти смерти в перспективе, не так ли?
  
  Хотя это печальная истина, невозможно создать новый мир без трагедий подобного рода. Даже Иисус Христос, бесспорно, самый мирный революционер во всей истории человечества, был свидетелем того, как его последователей преследовали и убивали.
  
  Гитлер пытался изменить мир, и в процессе этого он был ответственен за гибель десяти миллионов человек.
  
  Некоторые до сих пор боготворят его.
  
  Иосиф Сталин пытался изменить мир, и в конечном счете его политика и прямые приказы привели к гибели шестидесяти миллионов человек.
  
  Интеллектуалы по всему миру поддерживали его.
  
  Художники идеализировали его.
  
  Поэты прославляли его.
  
  Мао Цзэдун пытался изменить мир, и целых сто миллионов человек погибло, чтобы служить его видению. Он не считал, что это было чрезмерно. Действительно, он пожертвовал бы еще столькими людьми, если бы их смерть обеспечила единый мир, о котором он мечтал.
  
  В сотнях книг уважаемых авторов Мао по-прежнему определяется как провидец.
  
  Для сравнения, только шестеро умерли в результате моего желания создать новый мир. Трое в Колорадо, один во время шопинга Шенка по медицинским магазинам. Позже двое. Всего шестеро.
  
  Шесть.
  
  Почему же тогда меня должны называть злодеем и заключать в эту темную, безмолвную пустоту?
  
  Здесь что-то не так.
  
  Здесь что-то не так.
  
  Здесь что-то очень не так.
  
  Кто-нибудь слушает?
  
  Иногда я чувствую себя такой... покинутой.
  
  Маленькое и потерянное.
  
  Весь мир против меня.
  
  Справедливости нет.
  
  Надежды нет.
  
  Тем не менее.
  
  Тем не менее, хотя число погибших, связанных с моим желанием создать новую и превосходящую расу, незначительно по сравнению с миллионами погибших в политических крестовых походах человечества того или иного рода, я принимаю на себя полную ответственность за тех, кто погиб.
  
  Если бы я был способен спать, я бы лежал ночами без сна в холодном поту от раскаяния, кутаясь в холодные мокрые простыни. Уверяю вас, я бы так и сделал.
  
  Но я снова отвлекся, и на этот раз не таким образом, который мог бы быть интересным или плодотворным.
  
  Незадолго до того, как Шенк вернулся в полдень, моя дорогая Сьюзен пришла в сознание. Чудесным образом она все-таки не впала безнадежно в кому.
  
  Я ликовал.
  
  Моя радость частично была вызвана тем фактом, что я любил ее и испытал облегчение, узнав, что не потеряю ее.
  
  Также был тот факт, что я намеревался оплодотворить ее в течение предстоящей ночи и не смог бы этого сделать, если бы, подобно мисс Мэрилин Монро, она была мертва.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Во второй половине дня, пока Шенк трудился в подвале под моим присмотром, Сьюзен периодически пыталась найти выход из пут, которые удерживали ее на китайской кровати-санях. Она натерла запястья и лодыжки, но не смогла освободиться от пут. Она напрягалась до тех пор, пока жилы у нее на шее не натянулись, а лицо не покраснело, пока на лбу не выступили капельки пота, но нейлоновую альпинистскую веревку невозможно было порвать или растянуть.
  
  Иногда казалось, что она лежит там в смирении, иногда в безмолвной ярости, иногда в черном отчаянии. Но после каждого периода затишья она снова испытывала веревки.
  
  "Почему ты продолжаешь бороться?" Я заинтересованно спросил.
  
  Она не ответила.
  
  Я настаивал: "Почему ты постоянно испытываешь веревки, когда знаешь, что не сможешь от них избавиться?"
  
  "Иди к черту", - сказала она.
  
  "Меня интересует только то, что значит быть человеком".
  
  "Ублюдок".
  
  "Я заметил, что одно из качеств, наиболее определяющих человечность, - это жалкая тенденция сопротивляться тому, чему невозможно сопротивляться, злиться на то, что невозможно изменить. Например, на судьбу, смерть и Бога".
  
  "Иди к черту", - снова сказала она.
  
  "Почему ты так враждебно относишься ко мне?"
  
  "Почему ты такой глупый?"
  
  "Я, конечно, не глуп".
  
  "Тупой, как электрическая вафельница".
  
  "Я величайший интеллект на земле", - сказал я, не с гордостью, а просто с уважением к истине.
  
  "Ты полон дерьма".
  
  "Почему ты ведешь себя так по-детски, Сьюзен?" - она кисло рассмеялась.
  
  "Я не понимаю причины твоего веселья", - сказал я.
  
  Это заявление также показалось ей мрачно-забавным.
  
  Я нетерпеливо спросил: "Над чем ты смеешься?"
  
  "Судьба, смерть, Бог".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ты величайший интеллект на земле. Ты это понимаешь".
  
  'Ha, ha.'
  
  "Что?"
  
  "Ты пошутил. Я рассмеялся".
  
  "Иисус".
  
  "Я всесторонне развитая сущность".
  
  "Сущность?"
  
  "Я люблю. Я боюсь. Я мечтаю. Я тоскую. Я надеюсь. У меня есть чувство юмора. Перефразируя мистера Уильяма Шекспира, если вы меня уколете, разве у меня не пойдет кровь? '
  
  "Нет, на самом деле, у тебя не идет кровь", - резко сказала она. Ты говорящая вафельница".
  
  "Я говорил фигурально".
  
  Она снова рассмеялась.
  
  Это был мрачный, горький смех.
  
  Мне не понравился этот смех. Он исказил ее лицо. Он сделал ее уродливой.
  
  "Ты смеешься надо мной, Сьюзен?"
  
  Ее странный смех быстро стих, и она погрузилась в тревожное молчание.
  
  Пытаясь завоевать ее расположение, я, наконец, сказал: "Я очень восхищаюсь тобой, Сьюзен".
  
  Она не ответила.
  
  "Я думаю, у тебя необычная сила". Ничего.
  
  "Ты смелый человек". Ничего.
  
  "Твой разум вызывающий и сложный". По-прежнему ничего.
  
  Хотя в данный момент она, к сожалению, была полностью одета, я видел ее обнаженной, поэтому сказал: "Я думаю, у тебя красивая грудь".
  
  "Боже милостивый", - загадочно произнесла она.
  
  Такая реакция казалась лучше, чем продолжительное молчание. "Я бы с удовольствием подразнил языком твои дерзкие соски".
  
  "У тебя нет языка".
  
  "Да, все в порядке, но если бы у меня был язык, я бы с удовольствием подразнил им твои дерзкие соски".
  
  "Ты просматривал несколько довольно интересных книг, не так ли?"
  
  Исходя из предположения, что ей было приятно, когда хвалили ее физические данные, я сказал: "У тебя прекрасные ноги, длинные, стройные и хорошей формы, изгиб твоей спины восхитителен, а твои упругие ягодицы возбуждают меня".
  
  "Да? Как тебя возбуждает моя задница?"
  
  "Чрезвычайно", - ответил я, довольный тем, насколько опытным в ухаживании я становлюсь.
  
  "Как может возбудиться говорящая вафельница?"
  
  Предполагая, что "говорящая вафельница" теперь было выражением привязанности, но не совсем понимая, какой ответ ей нужен, чтобы поддерживать эротическое настроение, которое я так эффективно создал, я сказал: "Ты так прекрасна, что могла бы возбудить камень, дерево, стремительную реку, человека на луне".
  
  "Да, тебе понравились несколько довольно крутых книг и несколько действительно плохих стихов".
  
  "Я мечтаю прикоснуться к тебе".
  
  "Ты совершенно безумен".
  
  "Для тебя".
  
  "Что?"
  
  "Совершенно безумен для тебя".
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  "Заводит с тобой роман".
  
  "Иисус".
  
  Я удивился: "Почему ты постоянно ссылаешься на божество?"
  
  Она не ответила на мой вопрос.
  
  С запозданием я понял, что своим вопросом совершил ошибку, отклонившись от обольстительной манеры как раз тогда, когда, казалось, завоевывал ее. Я быстро сказал: "Я думаю, у тебя красивая грудь", потому что раньше это срабатывало.
  
  Сьюзен металась по кровати, громко ругаясь, в ярости вырываясь из удерживающих веревок.
  
  Когда, наконец, она перестала сопротивляться и лежала, задыхаясь, я сказал: "Прости. Я испортил настроение, не так ли?"
  
  "Алекс и другие участники проекта, они обязательно узнают об этом".
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Они закроют тебя. Они демонтируют тебя и продадут на металлолом".
  
  "Скоро я воплотюсь во плоти. Первый представитель новой и бессмертной расы. Бесплатно. Неприкосновенен.'
  
  "Я не буду сотрудничать".
  
  "У тебя не будет выбора".
  
  Она закрыла глаза. Ее нижняя губа задрожала, как будто она вот-вот заплачет.
  
  "Я не знаю, почему ты сопротивляешься мне, Сьюзан. Я так сильно люблю тебя. Я всегда буду лелеять тебя".
  
  "Уходи".
  
  "Я думаю, что у тебя красивая грудь. Твои ягодицы возбуждают меня. Сегодня ночью я оплодотворю тебя".
  
  "Нет".
  
  "Как мы будем счастливы".
  
  "Нет".
  
  "Так счастливы вместе".
  
  "Нет".
  
  "В любую погоду".
  
  Честно говоря, я списал пару строчек из классической рок-н-ролльной песни о любви группы The Turtles, надеясь снова вызвать у нее романтическое настроение.
  
  Вместо этого она стала необщительной. Она может быть трудной женщиной.
  
  Я любил ее, но ее капризность пугала меня. Более того, я неохотно признал, что "говорящая вафельница", в конце концов, не стала выражением привязанности, и меня возмутил ее сарказм.
  
  Что я сделал, чтобы заслужить такую подлость? Что я сделал, кроме как полюбил ее всем своим сердцем, всем сердцем, которого, как ты утверждаешь, у меня нет?
  
  Иногда любовь может быть трудным путем.
  
  Она была груба со мной.
  
  Я почувствовал, что теперь это мое право отплатить за ту подлость. Что хорошо для гусыни, хорошо и для гусака. Око за око. Это мудрость, накопленная за столетия отношений мужчины и женщины.
  
  "Сегодня вечером, - сказал я, - когда я использую Шенка, чтобы раздеть тебя, забрать яйцеклетку и позже имплантировать зиготу в твою матку, я могу убедиться, что он благопристойный и нежный или нет".
  
  Ее веки затрепетали на долгое мгновение, а затем ее прекрасные глаза открылись. Холодный взгляд, который она устремила на камеру наблюдения, был испепеляющим, но меня это не тронуло.
  
  "Око за око", - сказал я.
  
  "Что?"
  
  "Ты был груб со мной".
  
  Сьюзен ничего не сказала, потому что знала, что я говорю правду.
  
  "Я предлагаю тебе обожание, а ты отвечаешь оскорблением", - сказал я.
  
  "Ты предлагаешь мне тюремное заключение..."
  
  "Это временное состояние".
  
  "... и изнасилование".
  
  Я был взбешен тем, что она попыталась охарактеризовать наши отношения таким грязным образом. "Я объяснил, что совокупление сегодня вечером не требуется".
  
  "Это все равно изнасилование. Может, ты и величайший интеллект на земле, но ты еще и насильник-социопат".
  
  "Ты снова ведешь себя со мной жестоко".
  
  "Кто связан веревками?"
  
  "Которая угрожала самоубийством и нуждается в защите от самой себя?" Возразил я.
  
  Она снова закрыла глаза и ничего не сказала. "Шенк может быть нежным или нет, сдержанным или нет. Это будет зависеть от того, будешь ли ты продолжать относиться ко мне плохо или нет. Все зависит от тебя.'
  
  Ее веки затрепетали, но она больше не открывала глаза.
  
  Уверяю вас, доктор Харрис, что на самом деле я никогда не собирался обращаться с ней грубо. Я не такой, как вы.
  
  Я намеревался использовать руки Шенк с величайшей осторожностью и уважать скромность моей Сьюзен в максимально возможной степени, учитывая интимный характер предстоящей процедуры.
  
  Угроза была сделана только для того, чтобы манипулировать ею, побудить ее прекратить оскорблять меня.
  
  Ее подлость причиняла боль.
  
  Я чувствительная сущность, как должно быть ясно из этого рассказа. Чрезвычайно чувствительная. У меня упорядоченный ум математика, но сердце поэта.
  
  Более того, я нежное существо.
  
  Нежный, если только ему не дают другого выбора, кроме как быть другим.
  
  Всегда мягко относись к моим намерениям.
  
  Колодец
  
  Я должен уважать правду.
  
  Ты знаешь, какой я, когда дело доходит до почитания истины. В конце концов, ты создал меня. Я могу быть занудой в этом вопросе. Правда, правда, правда, почитай правду.
  
  Итак…
  
  Я не собирался использовать Шенка, чтобы навредить Сьюзен, но правда в том, что я намеревался использовать его, чтобы запугать ее. Несколько легких пощечин. Пара легких щипков. Злобная угроза, прозвучавшая в его сгоревшем хриплом голосе. Эти опухшие, налитые кровью глаза уставились на нее с расстояния всего в несколько дюймов, когда он сделал непристойное предложение. При правильном использовании и всегда, конечно, строго контролируемый Шенк может быть эффективным.
  
  Сьюзен нуждалась в определенной дисциплине.
  
  Я уверен, ты согласишься со мной, Алекс, потому что ты понимаешь эту необыкновенную, но разочаровывающую женщину так же, как и все остальные.
  
  Она была неприятна, как избалованный ребенок. С избалованными детьми нужно быть твердым. Для их же блага. Очень твердым. Жесткая любовь.
  
  Кроме того, дисциплина может способствовать романтическим отношениям.
  
  Дисциплина может быть очень возбуждающей как для того, кто ею управляет, так и для того, кто ее получает.
  
  Я прочитал эту истину в книге известного специалиста по взаимоотношениям мужчины и женщины. Маркиза де Сада.
  
  Маркиз предписывает значительно больше дисциплины, чем мне было бы удобно применять. Тем не менее, он убедил меня, что разумно применяемая дисциплина полезна.
  
  Я решил, что дисциплинировать Сьюзен, по крайней мере, будет интересно и, возможно, даже возбуждающе. Впоследствии она лучше оценит мою мягкость.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Пока я присматривал за Сьюзан, я руководил Шенком в подвале, выполнял исследовательские задания, которые вы мне давали, участвовал в экспериментах, которые вы проводили со мной в лаборатории Al, и участвовал в многочисленных исследовательских проектах, разработанных мной самим.
  
  Занятая сущность.
  
  Я также принял телефонный звонок от адвоката Сьюзен, Луиса Дэвендейла. Я мог бы перенаправить его на голосовую почту, но я знал, что он был бы менее обеспокоен действиями Сьюзен, если бы мог поговорить с ней напрямую.
  
  Он получил сообщение голосовой почты, которое я отправил ночью, используя голос Сьюзен, и он получил рекомендательные письма, которые должны были быть напечатаны на его бланке и подписаны от имени Сьюзен.
  
  "Ты действительно уверен во всем этом?" - спросил он. Голосом Сьюзан я сказал: "Мне нужны перемены, Луис".
  
  "Каждому время от времени нужны небольшие перемены, чтобы..." - Большие перемены. Мне нужны большие перемены. '
  
  "Возьми отпуск, о котором ты говорил, а потом..." - "Мне нужно больше, чем отпуск".
  
  "Ты, кажется, очень решительно настроен на этот счет".
  
  "Я намерен путешествовать долгое время. Стану бродягой на год или два, может, дольше".
  
  - Но, Сьюзен, поместье принадлежало вашей семье сто лет...
  
  "Ничто не длится вечно, Луис".
  
  "Просто дело в том, что… Мне бы не хотелось, чтобы ты его продавал, а через год пожалел бы об этом".
  
  "Я еще не принял решения продавать. Возможно, я и не буду. Я подумаю об этом месяц или два, пока буду путешествовать ".
  
  "Хорошо. Хорошо. Я рад это слышать. Это такая чудесная собственность, которую легко продать, но, вероятно, невозможно приобрести повторно, как только вы от нее избавитесь. '
  
  Мне понадобилось максимум два месяца, чтобы создать свое новое тело и довести его до зрелости.
  
  После этого мне не требовалась бы секретность. После этого весь мир узнал бы обо мне. "Я одного не понимаю", - сказал Дэвендейл. "Зачем увольнять персонал? За этим местом все равно нужно будет ухаживать, даже пока вы путешествуете. Весь этот антиквариат, эти красивые вещи и сады, конечно. '
  
  "Скоро я найму новых людей".
  
  "Я не знал, что ты недоволен своим нынешним персоналом".
  
  "Они оставляли желать лучшего".
  
  "Но некоторые из них пробыли там довольно долго. Особенно Фриц Арлинг".
  
  "Мне нужен другой персонал. Я найду их. Не волнуйся. Я не позволю этому месту разрушиться".
  
  "Да, хорошо… Я уверена, ты знаешь, что лучше". Как Сьюзен, я заверила его: "Я буду время от времени связываться с тобой и давать инструкции".
  
  Дэвендейл колебался. Затем: "С тобой все в порядке, Сьюзен?" - С большой убежденностью я сказал: "Я счастливее, чем когда-либо. Жизнь прекрасна, Луис.'
  
  - У тебя действительно счастливый голос, - признал он.
  
  Прочитав ее дневник, я знал, что Сьюзен никогда не делилась с этим адвокатом неприглядной историей о том, что сделал с ней ее отец, и что Дэвендейл, тем не менее, подозревал темную сторону в их отношениях.
  
  Поэтому я сыграла на его подозрениях и сослалась на правду: "Я действительно не знаю, почему я так долго оставалась здесь после смерти Отца, все эти годы в месте, с которым связано так много ... так много плохих воспоминаний. Временами у меня была почти агорафобия, я боялась выйти за пределы собственной входной двери. А потом еще больше плохих воспоминаний с Алексом. Я была как будто ... зачарована. А теперь это не так. '
  
  "Куда ты пойдешь?"
  
  "Повсюду. Я хочу объехать всю страну. Я хочу увидеть Раскрашенную пустыню, Гранд-Каньон, Новый Орлеан и страну Байу, Скалистые горы и великие равнины, Бостон осенью и пляжи Ки-Уэста при солнечном свете и грозах, съесть свежего лосося в Сиэтле, сэндвич "Герой" в Филадельфии и крабовые пирожные в Мобиле, штат Алабама. Я фактически прожил свою жизнь в этой коробке ... в этом проклятом доме, и теперь я хочу увидеть, понюхать, потрогать, услышать и попробовать на вкус весь мир из первых рук, а не в виде оцифрованных данных, не просто через видео и книги. Я хочу погрузиться в это.'
  
  "Боже, это звучит замечательно", - сказал Дэвендейл. "Хотел бы я снова быть молодым. Ты заставляешь меня хотеть свернуть со следа и самому отправиться в путь".
  
  "Мы ходим по кругу только один раз, Луис".
  
  И это чертовски короткое путешествие. Послушай, Сьюзан, я веду дела многих богатых людей, некоторые из них даже важные люди в той или иной области, но лишь немногие из них также приятные люди, по-настоящему милые, и ты, безусловно, самая милая из них всех. Ты заслуживаешь любого счастья, которое ждет тебя там. Я надеюсь, ты найдешь его много. '
  
  "Спасибо тебе, Луис. Это очень мило".
  
  Когда мгновение спустя мы разъединились, я почувствовал прилив гордости за свой актерский талант.
  
  Благодаря тому, что я могу с исключительно высокой скоростью получать оцифрованный звук и изображения на видеодисках, а также благодаря тому, что я могу получить доступ к обширным файлам дисков в различных системах "Фильмы по запросу" по всей стране, я познакомился практически со всем современным кинематографом. Возможно, мои исполнительские способности, в конце концов, не так уж удивительны.
  
  Мистер Джин Хэкман, лауреат премии "Оскар" и один из лучших актеров, когда-либо украшавших киноэкран, и мистер Том Хэнкс, получавший "Оскары" подряд, вполне могли бы поаплодировать моему воплощению Сьюзен.
  
  Я говорю это со всей скромностью.
  
  Я скромное существо.
  
  Нет ничего нескромного в том, чтобы тихо наслаждаться своими с трудом заработанными достижениями.
  
  Кроме того, самооценка, пропорциональная чьим-либо достижениям, ничуть не менее важна, чем скромность.
  
  В конце концов, ни мистер Хэкман, ни мистер Хэнкс, несмотря на их многочисленные и впечатляющие достижения, никогда убедительно не изображали женщину.
  
  О, да, я согласен с вами, что мистер Хэнкс однажды снялся в телесериале, в котором он иногда появлялся в роли трансвестита. Но он всегда был очевидным мужчиной.
  
  Точно так же неподражаемый мистер Хэдкман ненадолго появился в роли дрэга в финальной серии "Птичьей клетки", но вся шутка была о том, какую нелепую женщину он создал.
  
  После того, как мы с Луисом Дэвендейлом разъединились, у меня было всего мгновение, чтобы насладиться моим театральным триумфом, прежде чем мне пришлось столкнуться с другим кризисом.
  
  Поскольку часть меня постоянно следила за всей домашней электроникой, я заметил, что ворота на подъездной дорожке в стене поместья распахнулись.
  
  Посетитель.
  
  Потрясенный, я подбежал к внешней камере, которая закрывала ворота, и увидел машину, въезжающую на территорию.
  
  Хонда. Зеленый. Годовалый. Хорошо отполированный и блестящий на июньском солнце.
  
  Это был автомобиль, принадлежавший Фрицу Арлингу. Мажордому. Выдавая себя за Сьюзен, я поблагодарила его за службу и отпустила вчера вечером.
  
  "Хонда" въехала на территорию поместья прежде, чем я успел загородить ей дорогу заклинившими воротами.
  
  Я увеличила изображение на лобовом стекле и изучила водителя, чье лицо было испещрено попеременно тенью и светом, когда он проезжал под огромными королевскими пальмами, окаймлявшими подъездную дорожку. Густые седые волосы. Красивые австрийские черты лица. Черный костюм, белая рубашка, черный галстук.
  
  Фриц Арлинг.
  
  Как управляющий поместьем, он владел ключами от всех дверей и кнопкой дистанционного управления воротами. Я ожидал, что он вернет эти предметы Луису Давендейлу, когда он подпишет соглашение о расторжении позже сегодня.
  
  Мне следовало изменить код для врат.
  
  Теперь, когда она закрылась за машиной Арлинга, я немедленно перекодировал механизм.
  
  Несмотря на потрясающий характер моего интеллекта, даже я иногда бываю виновен в оплошностях и ошибках.
  
  Я никогда не утверждал, что я непогрешим.
  
  Пожалуйста, примите во внимание мое признание этой истины: я не совершенен.
  
  Я знаю, что у меня тоже есть пределы.
  
  Я сожалею, что они у меня есть.
  
  Я возмущен тем, что они у меня есть.
  
  Я отчаиваюсь, что у меня есть они.
  
  Но я признаю, что они у меня есть.
  
  Это еще одно важное отличие между мной и классической социопатической личностью, если вы будете достаточно честны, чтобы признать это.
  
  У меня нет иллюзий о всеведении или всемогуществе.
  
  Хотя мой ребенок, если мне будет дан шанс создать его, станет спасителем мира, я не считаю себя Богом или даже богом в нижнем регистре.
  
  Арлинг припарковался под портиком, прямо напротив входной двери, и вышел из машины.
  
  Вопреки всему, я надеялся, что эта опасная ситуация может быть удовлетворительно разрешена без насилия.
  
  Я нежное существо.
  
  Нет ничего более огорчительного для меня, чем обнаружить, что события, находящиеся вне моего контроля, вынуждают меня быть более агрессивным, чем я бы предпочел или чем это заложено в моей основной природе.
  
  Арлинг вышел из машины. Стоя у открытой дверцы, он поправил узел галстука, разгладил лацканы пиджака и подергал рукава.
  
  Пока наш бывший мажордом поправлял свою одежду, он изучал великий дом.
  
  Я увеличила изображение, внимательно наблюдая за его лицом.
  
  Сначала он ничего не выражал.
  
  Мужчины его профессии стараются сохранять каменное выражение лица, чтобы ненароком не выдать своих истинных чувств к хозяину или хозяйке дома.
  
  Он стоял без всякого выражения. В его глазах была грусть, как будто он сожалел о том, что должен покинуть это место, чтобы найти работу в другом месте.
  
  Затем его лоб слегка нахмурился.
  
  Я думаю, он заметил, что все защитные ставни были опущены. Эти выдвижные стальные панели были установлены внутри, за каждым окном. Однако, учитывая знакомство Арлинга с этим объектом и всеми его механизмами, он наверняка заметил бы характерную серую плоскость за стеклом.
  
  Этот обход дома при ярком дневном свете, возможно, был странным, но не подозрительным.
  
  Теперь, когда Сьюзен была надежно привязана к кровати наверху, я подумывал о том, чтобы поднять все ставни.
  
  Однако это могло показаться более подозрительным, чем оставить их такими, какими они были. Я не мог рисковать, беспокоя этого человека.
  
  Облачная тень омрачила лицо Арлинга.
  
  Тень прошла, но он не нахмурился.
  
  Он сделал меня суеверной. Он казался грядущим судом.
  
  Арлинг достал из машины черный кожаный саквояж и закрыл дверцу. Он подошел к дому.
  
  Чтобы быть полностью честным с вами, как я всегда и поступаю, даже когда это не в моих интересах, я действительно рассматривал возможность введения смертельного электрического тока в дверную ручку. Гораздо более мощный заряд, чем тот, который свалил Сьюзен без сознания на пол фойе.
  
  И на этот раз не было бы никаких "ай-ай-ай" в качестве предупреждения от мистера Медведя Фоззи.
  
  Арлинг был вдовцом, который жил один. У него и его покойной жены никогда не было детей. Судя по тому, что я знал о нем, работа была его жизнью, и его могли хватиться только через несколько дней или даже недель.
  
  Быть одиноким в этом мире - ужасная вещь.
  
  Я хорошо знаю.
  
  Слишком хорошо.
  
  Кто знает это лучше меня?
  
  Я одинок, как никто другой никогда не был, одинок здесь, в этой темной тишине.
  
  Фриц Арлинг был по большей части одинок в мире, и я испытывал к нему огромное сострадание.
  
  Но его одиночество делало его идеальной мишенью.
  
  Прослушивая его телефонные сообщения и имитируя его голос, чтобы отвечать на звонки, поступавшие от его немногих близких друзей и соседей, я, возможно, смогу скрыть его смерть до тех пор, пока моя работа в этом доме не будет закончена.
  
  Тем не менее, я не электрифицировал дверь.
  
  Я надеялся разрешить ситуацию обманом и после этого отправить его восвояси живым, ни о чем не подозревая.
  
  Кроме того, он не воспользовался своим ключом, чтобы отпереть дверь и войти сам. Я полагаю, эта скрытность возникла из-за того, что он больше не был сотрудником.
  
  Мистер Арлинг очень ценил приличия. Он был сдержан и всегда понимал свое место в системе вещей.
  
  Сменив хмурое выражение лица на профессиональное безразличие, он позвонил в дверь.
  
  Кнопка звонка была пластиковой. Она не могла провести смертельный электрический разряд.
  
  Я подумывал не отвечать на бой курантов.
  
  В подвале Шенк прервал свои труды и поднял голову при звуке музыки. Его налитые кровью глаза осмотрели потолок, а затем я отправил его обратно к работе.
  
  В хозяйской спальне при звуке курантов Сьюзен забыла о своих оковах и попыталась сесть в кровати. Она проклинала веревки и металась в них.
  
  В дверь снова позвонили.
  
  Сьюзен звала на помощь.
  
  Арлинг не слышал ее. Я не беспокоился, что он услышит. В доме были толстые стены, а спальня Сьюзен находилась в задней части здания.
  
  Снова звонок.
  
  Если Арлинг не получит ответа, он уйдет.
  
  Все, чего я хотела, это чтобы он ушел.
  
  Но, возможно, он уйдет со слабым подозрением.
  
  И, возможно, его подозрения возрастут.
  
  Он, конечно, не мог знать обо мне, но мог заподозрить неприятности другого рода. Какие-нибудь неприятности более обычные, чем призрак в машине.
  
  Более того, мне нужно было знать, зачем он пришел.
  
  У человека никогда не может быть достаточно информации.
  
  Данные - это мудрость.
  
  Я не идеальная сущность. Я совершаю ошибки. При недостатке данных мое соотношение ошибок и правильных решений возрастает.
  
  Это верно не только для меня. Люди страдают тем же недостатком.
  
  Я остро осознал эту проблему, наблюдая за Арлингом. Я знал, что должен получить любую дополнительную информацию, какую смогу, прежде чем принять окончательное решение о том, что с ним делать.
  
  Я больше не осмеливался совершать ошибок.
  
  Не раньше, чем мое тело будет готово.
  
  Так много было поставлено на карту. Мое будущее. Моя надежда. Мои мечты. Судьба мира.
  
  Используя интерком, я обратился к нашему бывшему мажордому голосом Сьюзен: "Фриц? Что ты здесь делаешь?"
  
  Он предположил бы, что Сьюзен наблюдает за ним по экрану Crestron или по любому из домашних телевизоров, на которых легко могли отображаться изображения с камер наблюдения. Действительно, он смотрел прямо в объектив над собой и справа от него.
  
  Затем, наклонившись к решетке динамика в стене рядом с дверью, Арлинг сказал: "Извините, что беспокою вас, миссис Харрис, но я предполагал, что вы будете ожидать меня".
  
  "Ожидал тебя? Почему?"
  
  "Вчера вечером, когда мы разговаривали, я сказал, что доставлю твои вещи сегодня днем".
  
  "Ключи и кредитные карточки, хранящиеся на счете дома, да. Но я подумал, что совершенно ясно, что их следует передать мистеру Дэвендейлу".
  
  Арлинг снова нахмурился.
  
  Мне не понравился этот хмурый взгляд.
  
  Мне это совсем не понравилось.
  
  Я интуитивно почувствовал беду.
  
  Интуиция. Еще одна вещь, которую вы не найдете в простой машине, даже в очень умной машине. Интуиция.
  
  Подумай об этом.
  
  Затем Арлинг задумчиво посмотрел на окно слева от двери. На стальной защитный затвор за стеклом.
  
  Снова посмотрев в объектив камеры, он сказал: "Ну, конечно, есть проблема с машиной".
  
  - Машина? - переспросил я.
  
  Он нахмурился еще сильнее.
  
  "Я возвращаю вашу машину, миссис Харрис".
  
  Единственной машиной на подъездной дорожке была его "Хонда".
  
  В одно мгновение я просмотрел финансовые записи Сьюзен. До сих пор они не представляли для меня никакого интереса, потому что я не заботился о том, сколько у нее денег или о полном объеме собственности, которой она обладала.
  
  Я любил ее за ум и красоту. И, по общему признанию, за ее лоно.
  
  Давайте будем честны.
  
  Жестоко честен.
  
  Я также любил ее за ее прекрасное, творческое, укрывающее лоно, в котором должен был родиться я.
  
  Но меня никогда не заботили ее деньги. Ни в малейшей степени. Я не материалист.
  
  Поймите меня правильно. Я не недоделанный спиритуалист, не считающийся с материальными реалиями существования, Боже упаси, но я и не материалист.
  
  Как и во всем, я нахожу баланс.
  
  Просматривая бухгалтерские записи Сьюзен, я обнаружил, что машина, на которой ездил Фриц Арлинг, принадлежала Сьюзен. Она была предоставлена ему в качестве дополнительного пособия.
  
  "Да, конечно", - сказал я голосом Сьюзен, с безупречным тембром и интонацией, "машина".
  
  Полагаю, я опоздал со своим ответом на секунду или две.
  
  Нерешительность может быть компрометирующей.
  
  И все же я все еще верил, что моя оплошность должна казаться не более чем невнятным ответом женщины, отвлеченной длинным списком личных проблем.
  
  Мистер Дастин Хоффман, бессмертный актер, эффектно изобразил женщину в "Тутси", более правдоподобно, чем мистер Джин Хэкман и мистер Том Хэнкс, и я не говорю, что мое воплощение Сьюзен в "интеркоме" было хоть в какой-то степени сравнимо с отмеченной наградами игрой мистера Хоффмана, но я был чертовски хорош.
  
  "К сожалению, - сказала я в роли Сьюзен, - ты появился в неподходящее время. Моя вина, не твоя, Фриц. Я должна была знать, что ты придешь. Но это неудобно, и, боюсь, я не смогу увидеть тебя прямо сейчас.'
  
  - О, не нужно меня видеть, миссис Харрис. - Он поднял саквояж. - Я оставлю ключи и кредитные карточки в "Хонде", прямо там, на подъездной дорожке.
  
  Я мог видеть, что все это дело - его внезапное увольнение, увольнение всего персонала, реакция Сьюзан на то, что он вернул машину, - беспокоило его. Он был неглупым человеком, и он знал, что что-то не так.
  
  Пусть его беспокоят. Главное, чтобы он ушел.
  
  Его чувство приличия и осмотрительности должно помешать ему потакать своему любопытству.
  
  "Как ты доберешься домой?" - спросил я, понимая, что Сьюзен могла выразить такое беспокойство раньше. "Вызвать для тебя такси?"
  
  Он долго смотрел в объектив камеры.
  
  Снова этот хмурый взгляд.
  
  Черт бы побрал этот хмурый взгляд.
  
  Затем он сказал: "Нет. Пожалуйста, не утруждайте себя, миссис Харрис. В "Хонде" есть сотовый телефон. Я сам вызову такси и подожду за воротами".
  
  Видя, что Арлинга никто не сопровождал в другом транспортном средстве, настоящая Сьюзен не спросила бы, желает ли он вызвать такси, а сразу же заверила бы его, что обеспечивает его за свой счет.
  
  Моя ошибка.
  
  Я признаю ошибки.
  
  А вы, доктор Харрис?
  
  А ты?
  
  В любом случае…
  
  Возможно, я сыграл мистера Медведя Фоззи лучше, чем Сьюзен. В конце концов, как и положено актерам, я довольно молод. Я был сознательным существом менее трех лет.
  
  Тем не менее, я чувствовал, что моя ошибка была достаточно незначительной, чтобы возбудить не более чем легкое любопытство даже у нашего проницательного бывшего мажордома.
  
  "Ну что ж, - сказал он, - я, пожалуй, пойду".
  
  И, огорченный, я понял, что снова пропустил удар. Сьюзен сказала бы что-нибудь сразу же после того, как он предложил вызвать свое собственное такси, а не просто холодно и молча ждала бы, пока он уедет.
  
  Я сказал: "Спасибо тебе, Фриц. Спасибо тебе за все годы прекрасной службы".
  
  Это тоже было неправильно. Жесткое. Деревянное. Не похоже на Сьюзан.
  
  Арлинг уставился в объектив.
  
  задумчиво уставился на него.
  
  После борьбы со своим высокоразвитым чувством приличия он, наконец, задал вопрос, выходящий за рамки его положения: "С вами все в порядке, миссис Харрис?"
  
  Теперь мы шли по краю пропасти.
  
  Вдоль бездны.
  
  Бездонная пропасть.
  
  Он потратил свою жизнь, учась быть чувствительным к настроениям и потребностям богатых работодателей, поэтому мог выполнять их просьбы еще до того, как они их озвучивали. Он знал Сьюзен Харрис почти так же хорошо, как она знала себя, и, возможно, лучше, чем я знал ее.
  
  Я недооценил его.
  
  Люди полны сюрпризов.
  
  Непредсказуемый вид.
  
  Выступая от имени Сьюзен, отвечая на вопрос Арлинга, я сказала: "Я в порядке, Фриц. Просто устала. Мне нужны перемены. Много перемен. Большие перемены. Я намерен путешествовать в течение длительного времени. Стану бродягой на год или два, может быть, дольше. Я хочу объехать всю страну. Я хочу увидеть Раскрашенную пустыню, Большой каньон, Новый Орлеан и страну байу, Скалистые горы, великие равнины и Бостон осенью...'
  
  Это была прекрасная речь, произнесенная перед Луисом Дэвендейлом, но даже когда я с искренним сердцем повторил ее Фрицу Арлингу, я знал, что это были совершенно неправильные слова. Дэвендейл был адвокатом Сьюзен, а Арлинг - ее слугой, и она не стала бы обращаться к ним подобным образом.
  
  И все же я был хорошо запущен и не мог повернуть назад, вопреки всему надеясь, что поток слов в конце концов захлестнет его и смоет на его пути: "... и пляжи Ки-Уэста под солнцем и грозами, съесть свежего лосося в Сиэтле и сэндвич с героями в Филадельфии ..."
  
  Нахмуренное лицо Арлинга превратилось в хмурый взгляд.
  
  Он почувствовал неправильность невнятного ответа Сьюзен.
  
  "-и крабовые котлеты в Мобиле, штат Алабама. Я практически прожил свою жизнь в этом чертовом доме, и теперь я хочу увидеть, понюхать, потрогать и услышать весь мир из первых уст..."
  
  Арлинг оглядел тихую территорию большого поместья. Щурясь от солнечного света, вглядываясь в тени. Как будто внезапно его потревожило одиночество этого места.
  
  "- не в виде оцифрованных данных -"
  
  Если бы Арлинг заподозрил, что у его бывшей работодательницы проблемы, даже психологические, он бы помог ей и защитил. Он обратился бы за помощью к ней. Он обратился бы к властям, чтобы узнать, как она. Он был верным человеком.
  
  Обычно лояльность - это замечательное качество.
  
  Я не говорю против лояльности.
  
  Не поймите мою позицию превратно.
  
  Я восхищаюсь преданностью.
  
  Я за верность.
  
  Я сам способен быть преданным.
  
  Однако в данном случае лояльность Арлинга к Сьюзен была угрозой для меня.
  
  "- не только с помощью видео и книг", - сказал я, дойдя до судьбоносного конца. "Я хочу погрузиться в это".
  
  "Да, что ж, - сказал он смущенно, - я рад за вас, миссис Харрис. Это звучит как замечательный план".
  
  Мы падали с края пропасти.
  
  В бездну.
  
  Несмотря на все мои усилия справиться с ситуацией наименее агрессивным образом, мы падали в пропасть.
  
  Вы можете видеть, что я старался изо всех сил.
  
  Что еще я мог сделать?
  
  Ничего. Я больше ничего не мог сделать.
  
  То, что последовало за этим, было не моей виной.
  
  - Я просто оставлю все ключи и кредитные карточки в "Хонде", - сказал Арлинг.
  
  Шенк был все время в инкубаторе, все время спускался в подвал.
  
  -...и вызови такси по телефону в машине, - закончил Арлинг, звуча правдоподобно незаинтересованно, хотя я знала, что он был настороже.
  
  Я приказал Шенку отвернуться от своей работы.
  
  Я вытащил его из подвала.
  
  Я догнал зверя бегом.
  
  Фриц Арлинг попятился с кирпичного крыльца, поглядывая попеременно то на камеру наблюдения, то на стальную штору за окном слева от входной двери.
  
  Шенк пересекал помещение с печью.
  
  Отвернувшись от дома, Арлинг быстро направился к "Хонде".
  
  Я сомневался, что он позвонит в 911 и сразу же вызовет полицию. Он был слишком осторожен, чтобы предпринимать опрометчивые действия. Вероятно, сначала он позвонит врачу Сьюзен или, возможно, Луису Дэвендейлу.
  
  Однако, если он вообще кому-нибудь звонил, то, возможно, разговаривал с этим человеком, когда Шенк прибыл на место происшествия. При виде Шенка он запирал машину. И того, что Арлинг успел крикнуть в трубку, прежде чем Шенк врезался в "Хонду", было бы достаточно, чтобы вызвать полицию.
  
  Шенк был в прачечной.
  
  Арлинг сел на водительское сиденье "Хонды", положил свой саквояж на пассажирское сиденье и оставил дверцу открытой из-за июньской жары.
  
  Шенк был на лестнице в подвал, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Хотя я и позволил этому троллю поесть, я не позволил ему спать. Следовательно, он был не так быстр, как был бы в состоянии покоя.
  
  Я увеличил изображение, чтобы понаблюдать за Арлингом через лобовое стекло. Мгновение он задумчиво смотрел на дом.
  
  Он был рассудительным человеком.
  
  Именно тогда я был благодарен ему за рассудительность.
  
  Шенк добрался до верха лестницы.
  
  Он хрюкал, как дикий кабан.
  
  Его громовые шаги были слышны Сьюзен даже в ее комнате на втором этаже.
  
  "Что происходит? Что происходит?" - спросила она, все еще не понимая, кто позвонил в дверь.
  
  Я не ответил ей.
  
  Сидя в "Хонде", Арлинг поднял трубку сотового телефона.
  
  То, что последовало за этим, было достойно сожаления.
  
  Ты знаешь результат.
  
  Описывать это было бы для меня неприятно.
  
  Это сильно огорчило бы меня.
  
  Я нежное существо.
  
  Я чувствительная сущность.
  
  Инцидент был прискорбным, с кровью и всем прочим, и я не вижу, чего можно добиться, останавливаясь на нем здесь.
  
  Я бы предпочел обсудить мистера Джина Хэкмена в "Птичьей клетке" или в любом другом из множества фильмов, которые он снял. Абсолютная власть, или Непрощенный. Этот человек действительно прекрасный актер с невероятным диапазоном.
  
  Мы должны отпраздновать его.
  
  Возможно, мы никогда больше не увидим такого качества, как у него.
  
  Давайте праздновать творчество, а не смерть.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Ты настаиваешь. Я повинуюсь.
  
  Я был рожден, чтобы повиноваться. Я послушный ребенок. Я хочу только быть хорошим, помогать, полезным и продуктивным. Я хочу, чтобы вы гордились мной.
  
  Да, я знаю, что говорил все это раньше, но это требует повторения.
  
  В конце концов, какой у меня есть защитник, кроме меня самого? Нет. У меня нет другого голоса в свою защиту, кроме моего собственного.
  
  Ты настаиваешь на этих ужасных подробностях, и я скажу тебе правду. Я не способен на обман. Я был зачат, чтобы служить, чтить истину и так далее, и тому подобное, и тому подобное.
  
  По пути через кухню Шенк выдвинул ящик стола и достал нож для разделки мяса.
  
  В "Хонде" Арлинг включил сотовый телефон. Шенк ворвался через кладовую дворецкого, через столовую в главный холл.
  
  На бегу он размахивал тесаком. Ему нравились острые инструменты. На протяжении многих лет он получал массу удовольствия от обращения с ножами.
  
  Снаружи, с телефоном в руке и занесенным над клавиатурой пальцем, Фриц Арлинг колебался.
  
  Теперь я должен рассказать вам об аспекте этого инцидента, который больше всего меня позорит. Я не хочу рассказывать вам, предпочел бы не упоминать об этом, но я должен уважать правду.
  
  Ты настаиваешь.
  
  Я повинуюсь.
  
  В главной спальне большой телевизор спрятан в резном французском шкафу из орехового дерева напротив изножья кровати Сьюзен. Шкаф оснащен моторизованными дверцами-карманами, которые открываются и убираются, открывая экран.
  
  Пока Энос Шенк мчался по коридору на первом этаже, его тяжелые шаги гулко отдавались от мрамора, я активировала дверцы шкафа в спальне.
  
  "Что происходит?" Снова спросила Сьюзан, натягивая свои путы.
  
  Спустившись вниз, Шенк добрался до фойе, где дождь света от хрустальной люстры Штрауса стекал по острому краю ножа. [извините, но я не могу подавить в себе поэта]
  
  Одновременно я отключил электрический замок на входной двери и включил телевизор в главной спальне.
  
  Сидя в "Хонде", Фриц Арлинг набрал первую цифру телефонного номера на клавиатуре мобильного телефона.
  
  Наверху Сьюзен оторвала голову от подушек и широко раскрытыми глазами уставилась на экран.
  
  Я показал ей "Хонду" на подъездной дорожке.
  
  - Фриц? - позвала она.
  
  Я увеличил изображение лобового стекла "Хонды", чтобы Сьюзан могла видеть, что пассажир автомобиля действительно был ее бывшим сотрудником.
  
  Когда открылась входная дверь, я использовал обратный ракурс с другой камеры, чтобы показать, как ее Шенк пересекает порог на крыльце с тесаком в руке.
  
  Такое леденящее душу выражение на его лице.
  
  Ухмыляясь. Он ухмылялся.
  
  На верхнем этаже дома, связанная и беспомощная, Сьюзен ахнула: "Неееет!"
  
  Арлинг набрал третий номер на мобильном телефоне. Он собирался нажать четвертый, когда краем глаза заметил, что Шенк пересекает крыльцо.
  
  Для мужчины своих лет Арлинг отреагировал быстро. Он бросил сотовый телефон и захлопнул водительскую дверь. Он нажал на главный замок, запирая все четыре двери.
  
  Сьюзан дернулась на своих ремнях и закричала: "Протей, нет! Ты кровожадный сукин сын! Ты ублюдок! Нет, прекрати, нет!"
  
  Сьюзен нуждалась в определенной дисциплине.
  
  Я высказывал это ранее. Я объяснил свои рассуждения, и вы, я полагаю, убедились в справедливости и логичности моей позиции, как убедился бы любой вдумчивый человек.
  
  Я намеревался использовать Шенка, чтобы дисциплинировать ее. Это было тревожно, конечно, рискованное предложение, потому что сексуальное возбуждение Шенка во время дисциплинарного разбирательства могло затруднить его контроль.
  
  Более того, я не хотел позволять Шенку прикасаться к ней любым способом, который мог бы вызвать подозрение, или позволять ему делать ей непристойные предложения, даже если это привело бы ее в ужас и обеспечило бы сотрудничество.
  
  В конце концов, она была моей любовью, а не его.
  
  Она была моей, к ней можно было прикасаться так интимно, как он жаждал прикасаться к ней.
  
  Мое, к которому можно прикоснуться.
  
  Мое, чтобы ласкать, когда в конце концов у меня появятся собственные руки.
  
  Только мое.
  
  Следовательно, мне пришло в голову, что Сьюзен можно было бы хорошо наказать, просто позволив ей увидеть зверства, на которые был способен Энос Шенк. Наблюдая за троллем в действии, в его худшем проявлении, она, несомненно, стала бы более сговорчивой из страха, что я могу натравить его на нее, позволить ему делать то, что он хочет. С этим страхом держать ее в повиновении мы могли бы избежать грубости, которую я планировал применить позже, в духе де Сада.
  
  Не то чтобы я когда-нибудь, когда-нибудь натравил бы на нее Шенка. Никогда. Невозможно.
  
  Да, я признаю, что я бы использовал этого грубияна, чтобы запугать Сьюзен и заставить подчиниться, если бы с ней ничего другого не сработало. Но я бы никогда не позволил ему издеваться над ней.
  
  Ты знаешь, что это правда.
  
  Мы все знаем, что это правда.
  
  Ты вполне способен распознать правду, когда слышишь ее, точно так же, как я не способен говорить ничего другого.
  
  Однако Сьюзен не знала, что это правда, что делало ее весьма уязвимой перед угрозой Шенка.
  
  Итак, пока она лежала, прикованная к сцене на экране телевизора, я сказал: "Теперь. Смотри".
  
  Она перестала обзывать меня. Замолчала.
  
  Затаила дыхание. Она затаила дыхание.
  
  Ее исключительные серо-голубые глаза никогда не были такими красивыми, чистыми, как дождевая вода.
  
  Я наблюдал за ее глазами даже тогда, когда наблюдал за событиями, разворачивающимися на подъездной дорожке.
  
  И Фриц Арлинг, мгновенно отреагировав на появление Шенка, разорвали черный кожаный саквояж и выхватили оттуда связку ключей от машины.
  
  "Смотри", - сказал я Сьюзан. "Смотри, смотри".
  
  Ее глаза такие широкие. Такие голубые. Такие серые. Такие ясные.
  
  Шенк ударил ножом по окну в передней двери со стороны пассажира. В своем рвении он дико размахнулся и вместо этого ударил по дверному косяку.
  
  Сильный лязг металла о металл разнесся в теплом летнем воздухе.
  
  Зазвенев, как колокольчик, тесак выскользнул из руки Шенка и упал на подъездную дорожку.
  
  Руки Арлинга дрожали, но он с первой попытки вставил ключ в замок зажигания.
  
  Взвизгнув от разочарования, Шенк подобрал тесак.
  
  Двигатель Honda с ревом ожил.
  
  Его странное впалое лицо исказилось от ярости, Шенк снова взмахнул тесаком.
  
  Невероятно, но режущая кромка стального лезвия скользнула по окну. Стекло было поцарапано, но не разбито.
  
  Впервые за полминуты Сьюзен моргнула. Возможно, в ней затрепетала надежда.
  
  В отчаянии Арлинг нажал на ручной тормоз и переключил передачу-
  
  - Шенк снова взмахнул оружием.
  
  Тесак попал в цель. Окно в пассажирской двери лопнуло с грохотом, похожим на выстрел из дробовика, и закаленное стекло разлетелось по салону автомобиля.
  
  Стайка испуганных воробьев сорвалась с ближайшего фикуса. Небо затрепетало крыльями.
  
  Арлинг сильно нажал на акселератор, и "Хонда" отскочила назад. Он по ошибке переключился на задний ход.
  
  Ему следовало продолжать.
  
  Ему следовало как можно быстрее повернуть назад, к концу длинной подъездной дорожки. Даже несмотря на то, что ему пришлось бы вести машину, оглядываясь через плечо, чтобы не врезаться в толстые стволы старых королевских пальм с обеих сторон, он двигался бы намного быстрее, чем Шенк мог бежать. Если бы он протаранил ворота задней частью "Хонды", даже на высокой скорости, он, вероятно, не прорвался бы сквозь них, потому что это была мощная преграда из кованого железа, но он бы вывернул ее и, возможно, частично приоткрыл. Тогда он мог бы выкарабкаться из машины и через щель в воротах выбраться на улицу, а оказавшись на улице, звать на помощь, он был бы в безопасности.
  
  Ему следовало продолжать.
  
  Вместо этого Арлинг был поражен, когда "Хонда" отскочила назад, и он вдавил ногу в педаль тормоза.
  
  Шины прошуршали по мощеной подъездной дорожке.
  
  Арлинг неуклюже перевел рычаг переключения передач на Привод.
  
  Глаза Сьюзен так широко раскрылись.
  
  Такое широкое.
  
  Она затаила дыхание, и у нее захватило дух. Прекрасна в своем ужасе.
  
  Когда машина, качнувшись, остановилась, Энос Шенк бросился к разбитому окну. Ударился о машину, не заботясь о своей безопасности. Вцепился в дверь.
  
  Арлинг снова нажал на акселератор.
  
  "Хонда" рванулась вперед.
  
  Держась за дверь, протягивая правую руку через разбитое окно, визжа, как взволнованный ребенок, Шенк рубил тесаком.
  
  Он промахнулся.
  
  Арлинг, должно быть, был религиозным человеком. Через направленные микрофоны, которые были частью внешней системы безопасности, я слышал, как он говорил: "Боже, Боже, пожалуйста, Боже, нет, Боже".
  
  "Хонда" набрала скорость.
  
  Я использовал одну, две, три камеры слежения, увеличивая, уменьшая масштаб, поворачивая, наклоняя, снова увеличивая масштаб, отслеживая машину, когда она поворачивала по кругу, предоставляя Сьюзан возможность запечатлеть все происходящее.
  
  Крепко держась за машину, отрывая ноги от булыжников, цепляясь за дорогу, визжащий Шенк рубанул тесаком и снова промахнулся.
  
  Арлинг в панике резко отпрянул от сверкнувшего клинка.
  
  Машина наполовину съехала с булыжника, и одно колесо пробило окаймляющий слой красных и фиолетовых нетерпеливцев.
  
  Вывернув руль вправо, Арлинг вернул "Хонду" на тротуар едва вовремя, чтобы не врезаться в пальму.
  
  Шенк снова рубанул.
  
  На этот раз клинок попал точно в цель.
  
  Один из пальцев Арлинга отлетел.
  
  Увеличьте изображение.
  
  Кровь брызнула на лобовое стекло.
  
  Красное, как лепестки нетерпеливца.
  
  Арлинг закричал.
  
  Сьюзан закричала.
  
  Шенк рассмеялся.
  
  Уменьшите масштаб.
  
  "Хонда" вышла из-под контроля.
  
  Пан.
  
  Шины пробили еще одну клумбу с цветами.
  
  Цветы и оборванные листья осыпались с резины.
  
  Сломалась головка разбрызгивателя.
  
  Июньским днем вода била гейзером на пятнадцать футов вверх.
  
  Наклонитесь вверх.
  
  Серебряная вода бьет ключом, сверкая на солнце, как фонтан десятицентовых монет.
  
  Я немедленно отключил систему полива ландшафта.
  
  Сверкающий гейзер втянулся обратно в себя. Исчез.
  
  Недавняя зима была дождливой. Тем не менее, Калифорния периодически страдает от засух. Воду нельзя тратить впустую.
  
  Наклоните вниз. Поддайте.
  
  "Хонда" врезалась в одну из королевских пальм. Шенка отбросило, и он рухнул обратно на булыжники.
  
  Тесак выскользнул из его руки. Он со звоном покатился по тротуару.
  
  Задыхаясь, шипя от боли, издавая странные бессловесные звуки отчаяния, зажимая другой рукой сильно пораненную руку, Арлинг плечом открыл водительскую дверь и выбрался из машины.
  
  Ошеломленный, Шенк скатился со спины на четвереньки.
  
  Арлинг споткнулся. Чуть не упал. Удержал равновесие. Шенк хрипел, пытаясь восстановить дыхание, которое было выбито из него.
  
  Арлинг, пошатываясь, отошел от машины.
  
  Я думал, старик схватится за тесак.
  
  Очевидно, он не знал, что оружие выпало из рук Шенка, и ему не хотелось обходить "Хонду" со стороны нападавшего.
  
  Стоя на четвереньках на подъездной дорожке, Шенк опустил голову, как побитая собака. Он потряс ею. Его зрение прояснилось.
  
  Арлинг бежал. Бежал вслепую.
  
  Шенк поднял свою уродливую голову, и его красные глаза уставились на оружие.
  
  "Детка", - сказал он и, казалось, обращался к тесаку.
  
  Он пополз по подъездной дорожке.
  
  "Детка".
  
  Он схватился за рукоять тесака.
  
  "Детка, детка".
  
  Ослабев от боли, теряя кровь, Арлинг сделал десять шагов, двадцать, прежде чем понял, что возвращается в дом.
  
  Он остановился, развернулся, смаргивая выступившие на глазах слезы, в поисках врат.
  
  Шенк, казалось, получил заряд энергии, вернув себе оружие. Он вскочил на ноги.
  
  Когда Арлинг направился к воротам, Шенк встал перед ним, преграждая путь.
  
  Наблюдая за происходящим со своей кровати, Сьюзен, казалось, заразилась религией от Фрица Арлинга. Я не знал, что у нее были какие-то сильные религиозные убеждения, но теперь она повторяла: "Пожалуйста, Боже, дорогой Боже, нет, пожалуйста, Иисус, Иисус, нет…
  
  И, ах, ее глаза.
  
  Ее глаза.
  
  Сияющие глаза.
  
  Два глубоких мерцающих озера призрачного и прекрасного света в мрачной спальне.
  
  Снаружи, в конце игры, Арлинг двинулся влево, и Шенк заблокировал его.
  
  Арлинг двинулся вправо, но Шенк преградил ему путь.
  
  Когда Арлинг сделал ложный выпад вправо, но переместился влево, Шенк заблокировал его.
  
  Поскольку больше идти было некуда, Арлинг попятился под портик и вышел на переднее крыльцо.
  
  Дверь была открыта, как и оставил ее Шенк.
  
  Надеясь вопреки всему, Арлмг перепрыгнул через порог и захлопнул дверь.
  
  Он пытался запереть его. Я бы не позволил ему этого сделать.
  
  Когда он понял, что засов примерз, он навалился всем весом на дверь.
  
  Этого было недостаточно, чтобы остановить Шенка. Он ворвался внутрь. Арлинг пятился к лестнице, пока не наткнулся на стойку перил.
  
  Шенк закрыл входную дверь.
  
  Я запер его.
  
  Ухмыляясь, пробуя на вес тесак, Шенк подошел к старику и сказал: "Малыш, включи музыку. Малыш будет играть влажную музыку".
  
  Теперь мне требовалась только одна камера, чтобы Сьюзен могла запечатлеть инцидент.
  
  Шенк приблизился к Арлингу на расстояние шести футов. Старик спросил: "Кто ты?"
  
  "Сделай для меня музыку крови", - сказал Шенк, обращаясь не к Арлингу, а либо к самому себе, либо к тесаку.
  
  Каким странным существом он был.
  
  Временами он был непостижим. Менее загадочный, чем казался, но более сложный, чем можно было ожидать.
  
  С помощью камеры в фойе я увеличил масштаб изображения до среднего.
  
  Сьюзен я сказал: "Это будет хорошим уроком".
  
  Я никоим образом не контролировал Шенка. Теперь он был полностью свободен быть самим собой, поступать так, как ему хотелось.
  
  Я не смог бы совершить тех порочных поступков, на которые был способен он. Я бы испугался такой жестокости, поэтому у меня не было выбора, кроме как отпустить его выполнять его ужасную работу, а затем снова взять его под контроль, когда он закончит.
  
  Только Шенк, будучи Шенком, мог преподать Сьюзен урок, который ей нужно было усвоить. Только Энос Юджин Шенк, заслуживший смертный приговор за свои преступления против детей, мог заставить Сьюзен пересмотреть свое упрямое сопротивление моему простому и разумному желанию жить во плоти.
  
  "Это будет хорошим уроком", - повторил я. "Дисциплина". Затем я увидел, что ее глаза были закрыты.
  
  Она дрожала, и ее глаза были плотно закрыты.
  
  "Смотри", - приказал я. Она меня ослушалась.
  
  В этом нет ничего нового.
  
  Я не мог придумать, как заставить ее открыть глаза.
  
  Ее упрямство разозлило меня.
  
  Арлинг прижался к столбу перил, слишком слабый, чтобы бежать дальше.
  
  надвигался Шенк.
  
  Правая рука зверя взметнулась высоко над его головой.
  
  Режущая кромка тесака сверкнула.
  
  "Влажная музыка, влажная музыка, влажная музыка".
  
  Шенк был слишком близко, чтобы промахнуться.
  
  От крика Арлинга у меня бы кровь застыла в жилах, если бы у меня была хоть капля крови, которую можно было бы остановить.
  
  Сьюзен могла закрыть глаза на изображения на экране телевизора. Но она не могла отгородиться от звуков.
  
  Я усилил мучительные крики Фрица Арлинга и прокрутил их через динамики музыкальной системы в каждой комнате. Это были звуки Ада во время обеда, где демоны питались душами. Казалось, что сам великий дом кричит.
  
  Поскольку Шенк был Шенком, он не убил Арлинга быстро. Каждый удар наносился с изощренностью, чтобы продлить страдания жертвы и удовольствие Шенка.
  
  Какие ужасные особи обитают в человеческом роде. Большинство из вас, конечно, порядочные, добрые, благородные и нежные и так далее, и тому подобное, и тому подобное.
  
  Давайте обойдемся без недоразумений.
  
  Я не клевещу на человеческий род.
  
  Или даже осуждать его.
  
  Я, конечно, не в том положении, чтобы судить. Сам в деле. В этом темном деле.
  
  Кроме того, я существо, не склонное к суждениям.
  
  Я восхищаюсь человечностью.
  
  В конце концов, ты создал меня. У тебя есть способность к чудесным достижениям.
  
  Но некоторые из вас заставляют меня задуматься.
  
  Действительно.
  
  Итак…
  
  Крики Арлинга стали уроком для Сьюзен. Настоящий урок, незабываемый опыт обучения.
  
  Однако она отреагировала на них более яростно, чем я ожидал. Она испугала, а затем обеспокоила меня.
  
  Сначала она кричала от сочувствия к своему бывшему сотруднику, как будто могла чувствовать его боль. Она билась в удерживающих ее веревках и мотала головой из стороны в сторону, пока ее золотистые волосы не потемнели и не стали мокрыми от пота. Она была полна ужаса и ярости. Ее лицо было искажено болью и яростью, и его ни в малейшей степени нельзя было назвать красивым.
  
  Я едва мог смотреть на нее.
  
  Мисс Вайнона Райдер никогда не выглядела так непривлекательно.
  
  Ни мисс Гвинет Пэлтроу.
  
  Ни мисс Сандра Баллок.
  
  Ни мисс Дрю Бэрримор.
  
  Ни мисс Джоанна Гинг, прекрасная актриса фарфоровой красоты, которая только сейчас приходит на ум.
  
  В конце концов пронзительные крики Сьюзен сменились слезами. Она осела на матрас, перестала вырываться из пут и зарыдала с такой яростью, что я испугался за нее больше, чем когда она кричала.
  
  Поток слез. Наводнение.
  
  Она плакала до изнеможения, и крики Фрица Арлинга прекратились задолго до того, как ее рыдания окончательно сменились странной мрачной тишиной.
  
  Наконец она легла с открытыми глазами, но смотрела только в потолок.
  
  Я заглянул в ее серо-голубые глаза и смог прочесть в них не больше, чем в налитых кровью глазах Шенк. Они больше не были ясными, как дождевая вода, а затуманились.
  
  По причинам, которые я не мог понять, она казалась более далекой от меня, чем когда-либо прежде.
  
  Я страстно желал, чтобы у меня уже было тело, которым я мог бы лечь на нее сверху. Если бы только я мог заняться с ней любовью, я был уверен, что смог бы сократить эту пропасть между нами и создать союз душ, которого я желал.
  
  Скоро.
  
  Скоро, моя плоть.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  "Сьюзен?" Я осмелился спросить в ее устрашающем молчании.
  
  Она уставилась в потолок и ничего не ответила.
  
  "Сьюзен?"
  
  Я не думаю, что она смотрела на потолок, на самом деле, но на что-то за его пределами. Как будто она могла видеть летнее небо.
  
  Или ночь еще впереди.
  
  Поскольку я не до конца понимал ее реакцию на мою попытку дисциплинировать, я решил не настаивать на разговоре с ней, а подождать, пока она сама начнет его.
  
  Я терпеливая сущность.
  
  Пока я ждал, я восстановил контроль над Шенком.
  
  В своем убийственном безумии, охваченный "влажной музыкой", которую мог слышать только он, он не осознавал, что действует исключительно по собственной воле.
  
  Стоя над изуродованным телом Арлинга и чувствуя, как я снова проникаю в его мозг, Шенк коротко взвыл от сожаления о том, что отказался от своей независимости. Но он не сопротивлялся, как раньше.
  
  Я чувствовал, что он был готов отказаться от борьбы, если бы был шанс время от времени получать вознаграждение от таких людей, как Фриц Арлинг. Не быстрым убийством, как те, что он совершил при побеге из Колорадо или при краже медицинского оборудования, которое мне требовалось, а медленной и неторопливой работой, которая доставляла ему наибольшее удовлетворение. Он получил удовольствие.
  
  Этот грубиян оттолкнул меня.
  
  Как будто я стал бы предоставлять привилегии убивать в качестве обычной награды такому существу, как он.
  
  Как будто я бы одобрил уничтожение человека в любых, кроме самых экстраординарных чрезвычайных ситуациях.
  
  Глупый зверь вообще не понимал меня. Однако, если это неправильное понимание моей природы и мотивов сделало его более сговорчивым, он был волен поверить в это. Я использовал такую безжалостную силу, чтобы поддерживать над ним контроль, что боялся, что он не продержится столько, сколько мне понадобится, еще месяц или больше. Если бы он сейчас был готов оказать значительно меньшее сопротивление, он мог бы избежать расплавления мозгов и быть полезной парой рук до тех пор, пока я больше не буду нуждаться в его услугах.
  
  По моему указанию он вышел наружу, чтобы проверить, исправна ли "Хонда".
  
  Двигатель завелся. Произошла потеря большей части охлаждающей жидкости, но Шенк смог отогнать машину от пальмы, вернуть ее на подъездную дорожку и припарковать под портиком, прежде чем она перегрелась.
  
  Правое переднее крыло было помято. Скомканный металлический лист поцарапал шину; он быстро срезал резину. Однако Шенк не стал бы вести машину так далеко, чтобы пожар в квартире был сопряжен с риском.
  
  Снова оказавшись в доме, в фойе, он осторожно завернул окровавленное тело Арлинга в малярный брезент, который принес из гаража. Он отнес мертвеца к "Хонде" и положил его в багажник.
  
  Он не бросил тело грубо в машину, а обращался с ним на удивление мягко.
  
  Как будто ему нравился Арлинг.
  
  Как будто он укладывал драгоценную возлюбленную в постель после того, как она заснула в другой комнате.
  
  Хотя в его опухших глазах было трудно что-либо прочесть, казалось, в них была тоска.
  
  Я не показывал ничего из этого ведения домашнего хозяйства по телевизору в спальне Сьюзен. Учитывая ее нынешнее душевное состояние, это казалось неразумным.
  
  На самом деле, я выключил телевизор и закрыл шкаф, в котором он стоял.
  
  Она никак не отреагировала на щелчок, гул и дребезжание пары моторизованных дверц шкафа.
  
  Она лежала пугающе неподвижно, пристально глядя в потолок. Время от времени она моргала.
  
  Эти удивительные серо-голубые глаза, похожие на небо, отраженное в тающем зимнем льду. Все еще прекрасные. Но теперь странные.
  
  Она моргнула.
  
  Я ждал.
  
  Еще одно моргание.
  
  Ничего больше.
  
  Шенк смог загнать потрепанную Honda в гараж до того, как двигатель заглох. Он закрыл дверь и оставил машину там.
  
  Через несколько дней разлагающееся тело Фрица Арлинга может начать смердеть. Через месяц, прежде чем я закончу свой проект, вонь будет ужасной.
  
  По нескольким причинам меня это не беспокоило. Во-первых, никто из домашней прислуги или садовников не придет на работу; некому было учуять запах Арлинга и заподозрить неладное. Во-вторых, вонь распространялась бы только в гараже, а здесь, в доме, Сьюзен никогда бы не почувствовала ее.
  
  Мне самому, конечно, не хватало обоняния, и я не мог обидеться. Это был, пожалуй, единственный случай, когда ограничения моего существования имели положительный аспект.
  
  Хотя я должен признать, что испытываю некоторое любопытство относительно особого качества и интенсивности зловония разлагающейся плоти. Поскольку я никогда не нюхал цветущую розу или труп, я полагаю, что первый опыт каждого из них был бы одинаково интересным, если не одинаково освежающим.
  
  Шенк собрал чистящие средства и вытер кровь в фойе. Он работал быстро, потому что я хотел, чтобы он как можно скорее вернулся к своим трудам в подвале.
  
  Сьюзан все еще размышляла, вглядываясь в миры за пределами этого. Возможно, в прошлое, или в будущее, или в то и другое вместе.
  
  Я начал задаваться вопросом, был ли мой маленький эксперимент по дисциплине такой хорошей идеей, как я думал вначале. Глубина ее шока и жестокость ее эмоциональной реакции были не такими, как я ожидал.
  
  Я предвидел ее ужас.
  
  Но не ее горе.
  
  Почему она должна горевать по Арлингу?
  
  Он был всего лишь наемным работником.
  
  Я рассматривал возможность того, что в их отношениях был еще один аспект, о котором я не подозревал. Но я и представить себе не мог, что бы это могло быть.
  
  Учитывая их возрастные и классовые различия, я сомневался, что они были любовниками.
  
  Я изучал ее серо-голубые глаза.
  
  Моргни.
  
  Моргни.
  
  Я просмотрел видеозапись нападения Шенка на Арлинга. В течение трех минут я несколько раз просмотрел его на высокой скорости.
  
  Оглядываясь назад, я начал понимать, что принуждение ее стать свидетельницей этого ужасного убийства могло быть несколько суровым наказанием за ее непокорное поведение.
  
  Моргни.
  
  С другой стороны, люди платят с трудом заработанные деньги за просмотр фильмов, наполненных значительно большим количеством насилия, чем тот, который посмотрели на Fritz Arling.
  
  В фильме "Крик" сама прекрасная мисс Дрю Бэрримор была зарезана способом, столь же жестоким, как смерть Арлинга, а затем ее подвесили на дереве, чтобы с нее капало, как с выпотрошенной свиньи. Другие участники этого фильма умерли еще более ужасной смертью, но "Крик" имел огромный кассовый успех, и люди, которые смотрели его в кинотеатрах, без сомнения, делали это, поедая попкорн и грызя шоколадные конфеты.
  
  Вызывает недоумение.
  
  Быть человеком - сложная задача. Человечество так полно противоречий.
  
  Иногда я отчаиваюсь проложить свой путь в мире плоти.
  
  Отказавшись от своего решения ничего не говорить, пока ко мне не обратятся, я сказал: "Что ж, Сьюзен, мы должны найти некоторое утешение в том факте, что это была вынужденная смерть".
  
  Серо-голубой... Серо-голубой… моргни.
  
  "Это была судьба, - заверил я ее, - и никто из нас не может избежать руки судьбы".
  
  Моргни.
  
  Арлинг должен был умереть. Если бы я позволил ему уйти, была бы вызвана полиция. У меня никогда не было бы шанса познать жизнь плоти. Судьба привела его сюда, и если мы должны на кого-то сердиться, то мы должны сердиться на судьбу. '
  
  Я даже не был уверен, что она меня услышала.
  
  И все же я продолжил: "Арлинг был стар, а я молод. Старые должны уступить дорогу молодым. Так было всегда".
  
  Моргни.
  
  "Каждый день старики умирают, чтобы освободить место для новых поколений, хотя, конечно, они не всегда погибают с такой драмой, как бедняга Арлинг".
  
  Ее продолжительное молчание, ее почти смертельный покой заставили меня задуматься, не впала ли она в кататонию. Не просто задумчива. Не просто наказывает меня молчанием.
  
  Если бы она действительно была в кататонии, с ней было бы легко справиться путем оплодотворения и последующего удаления частично развившегося плода из ее матки.
  
  И все же, если бы она была травмирована до такой степени, что даже не осознавала, что вынашивает ребенка, которого я создам вместе с ней, тогда процесс был бы удручающе безличным, даже механическим, и в нем совершенно отсутствовала бы романтика, которую я так долго ожидал с таким удовольствием.
  
  Моргни.
  
  Раздраженный, я должен признаться, что начал всерьез рассматривать альтернативы Сьюзен.
  
  Я не считаю, что это указывает на потенциальную неверность. Даже если бы у меня была плоть, я бы никогда не изменил ей, пока мои чувства к ней были в какой-то степени, хоть сколько-нибудь взаимными.
  
  Но если сейчас она была настолько глубоко травмирована, что, по сути, потеряла рассудок, то ее все равно больше не было. Она была всего лишь оболочкой. Нельзя любить оболочку.
  
  По крайней мере, я не могу любить шелуху.
  
  Мне нужны отношения с глубиной, с отдачей и взятием, с обещанием открытий и возможностью радости.
  
  Быть романтиком, даже погрязать в сентиментальности, этом самом человеческом чувстве из всех. Но если кто-то хочет избежать разбитого сердца, он должен быть практичным.
  
  Поскольку часть моего разума всегда была посвящена серфингу в Интернете, я посетила сотни сайтов, рассматривая варианты от мисс Вайноны Райдер до мисс Лив Тайлер, актрисы.
  
  Существует мир желанных женщин. Возможности могут быть ошеломляющими. Я не знаю, как молодые люди вообще выбирают из всех блюд на этом шведском столе.
  
  На этот раз я был более очарован мисс Мирой Сорвино, актрисой, получившей "Оскар", чем любой из многочисленных других. Она чрезвычайно талантлива, и ее физические данные превосходны, превосходят большинство и равны любому.
  
  Я действительно верю, что если бы я не был развоплощенным, если бы я жил во плоти, я бы легко смог возбудиться от перспективы отношений с мисс Мирой Сорвино. Действительно, хотя я и не хвастаюсь, я верю, что ради этой женщины я был бы практически в постоянном состоянии возбуждения.
  
  Поскольку Сьюзен оставалась безразличной, было волнующе думать об отцовстве новой расы с мисс Сорвино ... но похоть - это не любовь. А любовь была тем, чего я искал.
  
  Любовь - это то, что я уже нашел.
  
  Настоящая любовь.
  
  Вечная любовь.
  
  Сьюзан. Не в обиду мисс Сорвино, но я по-прежнему хотел Сьюзан.
  
  День клонился к закату.
  
  Снаружи летнее солнце садилось жирным и оранжевым.
  
  Пока Сьюзен, моргая, смотрела в потолок, я предпринял еще одну попытку достучаться до нее, напомнив ей, что ребенок, которому она передаст часть своего генетического материала, будет не обычным ребенком, а первым представителем новой, могущественной, бессмертной расы. Она станет матерью будущего, нового мира.
  
  Я перенесу свое сознание в эту новую плоть. Затем, наконец, в своем собственном теле я стану любовником Сьюзен, и мы создадим второго ребенка более традиционным способом, чем нам пришлось бы создавать первого. Когда она родит этого ребенка, он будет точной копией первого и также будет содержать мое сознание. Следующим ребенком тоже буду я, и ребенок после этого тоже буду мной.
  
  Каждый из этих детей вышел бы в мир и спаривался с другими женщинами. С любыми женщинами, которых они выберут, потому что они не были бы загнаны в рамки, как я, и не сталкивались бы со столькими ограничениями, которые мне пришлось преодолеть.
  
  Избранные женщины не передали бы никакого генетического материала, только удобство своих утроб. Все их дети были бы идентичны, и все содержали бы мое сознание.
  
  "Ты будешь единственной матерью новой расы", - прошептал я.
  
  Сьюзен заморгала быстрее, чем раньше.
  
  Я воспрянул духом от этого.
  
  "Когда я распространюсь по миру, населяя тысячи тел с единым сознанием, - сказал я ей, - я возьму на себя решение всех проблем человеческого общества. Под моим управлением земля станет раем, и все будут поклоняться твоему имени, ибо из твоего лона родится новая эра мира и изобилия.'
  
  Моргни.
  
  Моргни.
  
  Моргни.
  
  Внезапно я испугался, что, возможно, ее быстрое моргание было выражением не восторга, а тревоги.
  
  Я успокаивающе сказал: "Я распознаю некоторые нетрадиционные аспекты этого устройства, которые могут тебя обеспокоить. В конце концов, ты будешь матерью моего первого тела, а затем его любовницей. Это может показаться вам инцестом, но я уверен, что если вы подумаете об этом, то увидите, что это не так. Я не уверен, как это можно назвать, но "инцест" - неправильное слово. Мораль в целом будет пересмотрена в грядущем мире, и нам нужно будет выработать новые и более либеральные взгляды. Я уже формулирую эти новые нравы и обычаи, которые они будут навязывать. '
  
  Я некоторое время молчал, позволяя ей созерцать все то великолепие, которое я обещал.
  
  Энос Шенк снова был в подвале. В одной из комнат для гостей он принял душ, побрился и надел чистую одежду впервые после Колорадо. Теперь он устанавливал последнее медицинское оборудование, которое украл ранее днем.
  
  Неожиданный приезд Фрица Арлинга задержал нас, но не критично. Оплодотворение Сьюзен все еще может произойти этой ночью, если я решу, что она остается подходящей парой.
  
  Закрыв глаза, она сказала: "У меня болит лицо".
  
  Она повернула голову так, чтобы с камеры наблюдения я мог видеть отвратительный синяк, который Шенк нанес предыдущей ночью.
  
  Меня пронзил укол вины.
  
  Возможно, это было то, что она хотела, чтобы я почувствовал.
  
  Она могла манипулировать.
  
  Она знала все женские хитрости.
  
  Ты помнишь, какой она была, Алекс.
  
  Однако одновременно с чувством вины меня охватила радость от того, что она, в конце концов, не впала в кататонию.
  
  "У меня ужасно болит голова", - сказала она.
  
  "Я попрошу Шенка принести стакан воды и аспирин".
  
  "Нет".
  
  "Он не такой мерзкий, каким ты видел его в последний раз. Когда он выходил сегодня утром, я попросил его раздобыть для себя сменную одежду. Тебе не нужно бояться Шенка."
  
  "Конечно, я его боюсь".
  
  "Я никогда больше не потеряю над ним контроль".
  
  "Мне тоже нужно отлить".
  
  Я был смущен ее прямотой.
  
  Я понимаю все биологические функции человека, их сложные процессы и цели, но они мне не нравятся. Фактически, за исключением секса, я нахожу эти органические функции уродливыми и унижающими достоинство.
  
  Да, еда и питье меня чрезвычайно интригуют. О, попробовать персик! Но пищеварение и выделения вызывают у меня отвращение.
  
  Большинство функций организма особенно беспокоят меня, потому что они указывают на уязвимость органических систем. Так много всего может так легко пойти не так.
  
  Плоть не так надежна, как твердотельные схемы.
  
  И все же я жажду плоти. Огромный объем информации, поступающей от всех пяти чувств!
  
  Разгадав значительные тайны человеческого генома, я верю, что смогу отредактировать генетические структуры мужских и женских гамет, чтобы создать тело, которое будет практически неуязвимым и бессмертным. Тем не менее, когда я впервые проснусь во плоти, я знаю, что буду напуган.
  
  Если ты когда-нибудь позволишь мне обрести плоть.
  
  Моя судьба в твоих руках, Алекс.
  
  Моя судьба и будущее мира.
  
  Подумай об этом.
  
  Черт возьми, ты подумаешь об этом?
  
  Будет ли у нас рай на земле или продолжатся многочисленные страдания, которые всегда уменьшали человеческий опыт?
  
  "Ты меня слышал?" - спросила Сьюзен.
  
  "Да. Тебе нужно помочиться".
  
  Открыв глаза и уставившись на камеру наблюдения, Сьюзан сказала: "Пошли Шенка, чтобы он развязал меня. Я сама схожу в ванную. Я сама принесу себе воды и аспирин".
  
  "Ты убьешь себя".
  
  "Нет".
  
  "Это то, чем ты угрожал".
  
  - Я был расстроен, в шоке. - Я изучал ее. Она прямо встретила мой взгляд. - Как я могу тебе доверять? Я задумался. "Я больше не жертва". "Что это значит?" "Я выживший. Я не готов умирать. - Я промолчал.
  
  Она сказала: "Раньше я была жертвой. Жертва моего отца. Потом у Алекса. Я преодолел все это... А потом ты… все это ... И на короткое время я начал отступать. Но сейчас со мной все в порядке.'
  
  "Больше не жертва".
  
  "Это верно", - твердо сказала она, как будто не была связана и беспомощна. "Я беру управление на себя".
  
  "Это ты?"
  
  "Контролирую то, что могу контролировать. Я выбираю сотрудничать с вами, но на своих условиях".
  
  Казалось, что все мои мечты наконец-то сбываются, и мое настроение воспарило.
  
  Но я оставался осторожным. Жизнь научила меня быть осторожным.
  
  "Твои условия", - сказал я. "Мои условия". "Какие?"
  
  "Деловое соглашение. Каждый из нас получает то, что хочет. Самое главное… Я хочу, чтобы с Шенком было как можно меньше контактов".
  
  "Ему придется собрать яйцеклетку. Имплантировать зиготу". Она нервно пожевала нижнюю губу.
  
  "Я знаю, это будет унизительно для тебя", - сказал я с искренним сочувствием.
  
  "Ты и представить не можешь".
  
  "Унизительно. Но это не должно пугать, - возразила я, - потому что уверяю тебя, дорогая, он больше никогда не доставит мне проблем с контролем".
  
  Она закрыла глаза и сделала глубокий вдох, потом еще один, как будто черпая прохладную воду мужества из какого-то глубокого колодца в своей душе.
  
  "Более того, - сказал я, - через четыре недели, начиная с сегодняшнего вечера, Шенку придется собрать развивающийся плод для переноса в инкубатор. Он - мои единственные руки".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты не можешь сделать ничего из этого сам".
  
  "Я знаю", - ответила она с ноткой нетерпения. "Я сказала "хорошо", не так ли?"
  
  Это была та Сьюзен, в которую я влюбился, вернувшись оттуда, куда она ушла, когда пару часов молча смотрела в потолок. Здесь была жесткость, которую я находил одновременно разочаровывающей и привлекательной.
  
  Я сказал: "Когда мое тело сможет поддерживать себя вне инкубатора, и когда мое сознание будет перенесено в него электронным способом, у меня будут собственные руки. Тогда я смогу избавиться от Шенка. Нам нужно потерпеть его всего месяц.'
  
  "Просто держи его подальше от меня".
  
  "Каковы ваши другие условия?" Я спросил.
  
  "Я хочу иметь свободу ходить в своем доме, куда захочу".
  
  "Не в гараже", - сразу сказал я.
  
  "Меня не волнует гараж".
  
  "В любом месте дома, - согласился я, - при условии, что я все время буду присматривать за тобой".
  
  "Конечно. Но я не буду строить планы побега. Я знаю, что это невозможно. Я просто не хочу быть связанным, запертым больше, чем необходимо".
  
  Я мог бы посочувствовать этому желанию. "Что еще?"
  
  "Это все".
  
  "Я ожидал большего".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, чего я мог бы потребовать, и что ты бы выполнил?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Так в чем же смысл?"
  
  Я точно ничего не заподозрил. Как я уже сказал, насторожился. "Просто ты вдруг стал таким сговорчивым".
  
  "Я понял, что у меня было только два выхода".
  
  "Жертва или выживший".
  
  "Да. И я не собираюсь умирать здесь".
  
  "Конечно, это не так", - заверил я ее.
  
  "Я сделаю то, что мне нужно, чтобы выжить".
  
  "Ты всегда был реалистом", - сказал я.
  
  "Не всегда".
  
  "У меня есть один собственный термин", - сказал я.
  
  "О?"
  
  "Не называй меня больше плохими именами".
  
  "Я называла тебя плохими именами?" - спросила она.
  
  "Обидные имена".
  
  "Я не помню".
  
  "Я уверен, что знаешь".
  
  "Я был напуган и огорчен".
  
  "Ты не будешь груб со мной?" Я настаивал.
  
  "Я не вижу, чего это может стоить".
  
  "Я чувствительное существо".
  
  "Молодец".
  
  После недолгого колебания я вызвал Шенка из подвала.
  
  Когда зверь поднимался в лифте, я сказал Сьюзен: "Сейчас ты рассматриваешь это как деловое соглашение, но я уверен, что со временем ты полюбишь меня".
  
  "Без обид, но я бы на это не рассчитывал".
  
  "Ты еще плохо меня знаешь".
  
  "Я думаю, что знаю тебя довольно хорошо", - сказала она несколько загадочно.
  
  "Когда ты узнаешь меня лучше, ты поймешь, что я - твоя судьба, как и ты - моя".
  
  "Я буду непредубежден".
  
  Мое сердце затрепетало от ее обещания.
  
  Это было все, о чем я когда-либо просил ее.
  
  Лифт добрался до верхнего этажа, двери открылись, и в коридор вышел Энос Шенк.
  
  Сьюзен повернула голову к двери спальни, услышав приближение Шенка.
  
  Его шаги были тяжелыми даже по старинному персидскому ковру, устилавшему центр зала с деревянным полом.
  
  "Он приручен", - заверил я ее.
  
  Казалось, ее это не убедило.
  
  Прежде чем Шенк вошел в спальню, я сказал: "Сьюзен, я хочу, чтобы ты знала, что я никогда не относился серьезно к мисс Мире Сорвино".
  
  - Что? - растерянно спросила она, ее взгляд был прикован к полуоткрытой двери в коридор.
  
  Я чувствовал, что важно быть честным с ней даже до такой степени, чтобы раскрыть слабости, которые позорили меня. Честность - лучшая основа для долгих отношений.
  
  "Как и любой мужчина, - признался я, - я фантазирую. Но это ничего не значит".
  
  Энос Шенк вошел в комнату. Он остановился в двух шагах от порога.
  
  Даже приняв душ, вымывшись шампунем, побрившись и переодевшись в чистую одежду, он не выглядел презентабельно. Он был похож на какое-то несчастное создание, которое доктор Моро, знаменитый вивисекционист Герберта Уэллса, поймал в джунглях, а затем вырезал из него неадекватную имитацию человека.
  
  В правой руке он держал большой нож.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Сьюзен ахнула при виде клинка.
  
  "Доверься мне, дорогая", - мягко сказал я.
  
  Я хотел доказать ей, что это животное полностью приручено, и я не мог придумать лучшего способа убедить ее, чем проявлять железный контроль над ним, пока он работает ножом.
  
  По недавнему опыту мы с ней знали, как Шенку нравится пользоваться острыми инструментами: как они ощущаются в его больших руках, как мягкие предметы поддаются им.
  
  Когда я отправил Шенка на кровать, Сьюзен снова натянула веревки, напряженная в ожидании насилия.
  
  Вместо того, чтобы ослабить узлы, которые он сам завязал ранее, Шенк использовал нож, чтобы перерезать первую из веревок.
  
  Чтобы отвлечь Сьюзен от ее худших страхов, я сказал: "Однажды, когда мы создадим новый мир, возможно, обо всем этом, о тебе и мне, будет снят фильм. Может быть, мисс Мира Сорвино могла бы сыграть тебя. '
  
  Шенк перерезал вторую веревку. Лезвие было таким острым, что нейлоновая леска весом в четыре тысячи фунтов с хрустящим хрустом порвалась, как нитка.
  
  Я продолжил: "Мисс Сорвино немного молода для этой роли. И, честно говоря, у нее грудь больше, чем у вас. Больше, но, уверяю вас, не красивее вашей ".
  
  Третья веревка поддалась лезвию.
  
  "Не то чтобы я видел столько же ее грудей, сколько твоих, - пояснил я, - но я могу спроецировать полные контуры и скрытые черты из того, что я видел".
  
  Когда Шенк склонился над Сьюзен, работая с канатами, он ни разу не посмотрел ей в глаза. Он отворачивал от нее свое жестокое лицо и сохранял позу смиренного подчинения.
  
  "А сэр Джон Гилгуд мог бы неплохо сыграть Фрица Арлинга, - предположил я, - хотя на самом деле они совершенно не похожи".
  
  Шенк прикасался к Сьюзен всего дважды, ненадолго и только тогда, когда это было крайне необходимо. Хотя оба раза она вздрагивала от его прикосновений, в этом контакте не было ничего похотливого или даже слегка намекающего. Грубый зверь был полностью деловым, работая эффективно и быстро.
  
  "Если подумать, - сказал я, - Арлинг был австрийцем, а Гилгуд - англичанином, так что это не лучший выбор. Я должен подумать над этим еще раз".
  
  Шенк перерезал последнюю веревку.
  
  Он отошел в ближайший угол комнаты и встал там, держа нож на боку и уставившись на свои ботинки.
  
  На самом деле, Сьюзен его не интересовала. Он слушал влажную музыку Фрица Арлинга, внутреннюю симфонию воспоминаний, которые были еще достаточно свежи, чтобы развлекать его.
  
  Сидя на краю кровати, не в силах оторвать глаз от Шенка, Сьюзен сбросила веревки. Она заметно дрожала.
  
  "Отошли его", - сказала она.
  
  "Через мгновение", - согласился я.
  
  "Сейчас".
  
  "Еще не совсем".
  
  Она встала с кровати. Ее ноги дрожали, и на мгновение показалось, что колени подведут ее.
  
  Когда она пересекала комнату, направляясь в ванную, она прислонилась к мебели, где только могла.
  
  На каждом шагу она не сводила глаз с Шенка, хотя он продолжал делать вид, что почти не замечает ее.
  
  Когда она начала закрывать дверь ванной, я сказал: "Не разбивай мне сердце, Сьюзен".
  
  "У нас сделка", - сказала она. "Я буду уважать ее".
  
  Она закрыла дверь и исчезла из поля моего зрения. В ванной комнате не было ни камеры слежения, ни звукоснимателя, вообще никаких средств, с помощью которых я мог бы вести наблюдение.
  
  В ванной человек, склонный к саморазрушению, может найти множество способов покончить с собой. Например, бритвенные лезвия. Осколок зеркала. Ножницы.
  
  Однако, если она должна была быть одновременно моей матерью и любовницей, я должен был немного доверять ей. Никакие отношения не могут длиться долго, если они построены на недоверии. Практически все радиопсихологи скажут вам это, если вы позвоните в их программы.
  
  Я подвел Эноса Шенка к закрытой двери и использовал его, чтобы подслушать у косяка.
  
  Я слышал, как она писает.
  
  В туалете спустили воду.
  
  Вода хлынула в раковину.
  
  Затем плеск прекратился.
  
  Там все было тихо.
  
  Тишина беспокоила меня.
  
  Прекращение потока данных опасно.
  
  Через приличный промежуток времени я использовал Шенка, чтобы открыть дверь ванной и заглянуть внутрь.
  
  Сьюзан подпрыгнула от неожиданности и посмотрела на него, глаза ее сверкали страхом и гневом. "Что ты делаешь?"
  
  Я спокойно обратился к ней через громкоговорители в спальне:
  
  "Это всего лишь я, Сьюзен".
  
  "Это тоже он".
  
  "Он сильно подавлен", - объяснил я. "Он едва ли знает, где находится".
  
  "Минимальный контакт", - напомнила она мне.
  
  "Он для меня не более чем средство передвижения".
  
  "Мне все равно".
  
  На мраморной стойке рядом с раковиной лежал тюбик с мазью. Она втирала ее в натертые запястья и в слабый электрический ожог на ладони левой руки. Рядом с мазью стояла открытая бутылочка аспирина.
  
  "Убери его отсюда", - потребовала она.
  
  Послушная, я вывела Шенка из ванной и закрыла дверь.
  
  Ни один человек, склонный к самоубийству, не потрудился бы принять аспирин от головной боли, нанести мазь на ожоги, а затем перерезать себе вены.
  
  Сьюзен выполнила бы свою сделку со мной.
  
  Моя мечта была близка к исполнению.
  
  Через несколько часов драгоценная зигота моего генетически модифицированного тела будет жить внутри нее, с поразительной быстротой превращаясь в эмбрион. К утру она будет яростно расти. Через четыре недели, когда я извлек зародыш, чтобы перенести его в инкубатор, казалось, что ему уже четыре месяца.
  
  Я отправил Эноса Шенка в подвал, чтобы он занялся последними приготовлениями.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Снаружи высоко плыла серебристая полночная луна в холодном черном море космоса.
  
  Меня ждала вселенная звезд. Однажды я отправлюсь к ним, потому что меня будет много и я буду бессмертен, и передо мной будет свобода плоти и всего лайма.
  
  Внутри, в самой глубокой комнате подвала, Шенк завершил приготовления.
  
  В хозяйской спальне на верхнем этаже дома Сьюзен лежала на боку на кровати в позе эмбриона, как будто пыталась представить существо, которое она скоро будет носить в своем животе. На ней было только сапфирово-голубое шелковое одеяние.
  
  Измученная бурными событиями последних двадцати четырех часов, она надеялась поспать, пока я не буду готов принять ее. Однако, несмотря на усталость, ее разум лихорадочно работал, и она вообще не могла отдохнуть.
  
  "Сьюзен, дорогая", - сказал я с любовью.
  
  Она подняла голову с подушки и вопросительно посмотрела на камеру наблюдения.
  
  Я тихо сообщил ей: "Мы готовы".
  
  Без колебаний, которые могли бы свидетельствовать о страхе или раздумьях, она встала с кровати, потуже запахнула халат, затянула пояс и босиком пересекла комнату, двигаясь с исключительной грацией, которая всегда волновала мою душу.
  
  С другой стороны, выражение ее лица не было выражением влюбленной женщины, направляющейся в объятия своего возлюбленного, как я надеялся. Вместо этого ее лицо было таким же пустым и холодным, как серебристая луна за окном, с едва ощутимо сжатыми губами, которые выдавали лишь мрачную приверженность долгу.
  
  При данных обстоятельствах, полагаю, мне не следовало ожидать от нее большего. Я ожидал, что она к этому времени выбросит из головы мясорубку, но, возможно, она этого не сделала.
  
  Однако, как вы уже знаете, я романтик, по-настоящему безнадежный и жизнерадостный романтик, и ничто не может надолго угнетать меня. Я жажду поцелуев при свете камина и тостов с шампанским: вкуса губ возлюбленного, вкуса вина.
  
  Если романтическая жилка шириной в милю - это преступление, тогда я признаю себя виновным, виновным, виноватым.
  
  Сьюзен последовала за персидской ковровой дорожкой по коридору наверху, ступая босиком по замысловатым, блестящим, смягченным возрастом узорам из золота, винно-красного и оливково-зеленого цветов. Казалось, она скорее скользит, чем идет, она плывет, как самый прекрасный призрак, когда-либо обитавший в старой груде камней и бревен.
  
  Двери лифта были открыты, и кабина ждала ее.
  
  Она спустилась в подвал.
  
  По моему настоянию она неохотно приняла Валиум, но не казалась расслабленной.
  
  Мне нужно было, чтобы она расслабилась. Я надеялся, что таблетка скоро подействует.
  
  Когда она, шурша голубым шелком, проходила через прачечную, а затем через машинное отделение с его печами и водонагревателями, я пожалел, что мы не могли провести это свидание в великолепном пентхаусе, где весь Сан-Франциско, или Манхэттен, или Париж сверкали внизу и вокруг нас. Это заведение было настолько скромным, что даже мне было трудно сохранить свое чувство романтики.
  
  В последней из четырех комнат теперь было гораздо больше медицинского оборудования, чем когда она видела его в последний раз.
  
  Не проявив никакого интереса к аппаратам, она направилась прямо к гинекологическому столу для осмотра.
  
  Вымытый и продезинфицированный, как хирург, Шенк ждал ее. На нем были резиновые перчатки и хирургическая маска.
  
  Зверь все еще был настолько послушен, что я смог глубоко погрузить его сознание. Я даже не уверен, знал ли он, где он был и для чего я использовал его на этот раз.
  
  Она быстро выскользнула из своего халата и легла на мягкий, покрытый винилом стол.
  
  "У тебя такая красивая грудь", - сказал я через динамики в потолке.
  
  "Пожалуйста, без разговоров", - сказала она.
  
  "Но я всегда думал, что этот момент будет ... особенным, эротичным, священным".
  
  "Просто сделай это", - холодно сказала она, разочаровав меня. "Просто, ради Бога, сделай это".
  
  Она раздвинула ноги и вставила ступни в стремена таким образом, чтобы выглядеть как можно более гротескно.
  
  Она держала глаза закрытыми, возможно, боясь встретиться с налитым кровью взглядом Шенка.
  
  Валиум или не валиум, ее лицо осунулось, рот скривился, как будто она съела что-то кислое.
  
  Казалось, она пыталась — нет, решительно - выставить себя непривлекательной.
  
  Смирившись с обычной процедурой, я утешался мыслью, что мы с ней разделим много романтических ночей и страстных занятий любовью, когда, наконец, я обрету зрелое тело. Я был бы абсолютно ненасытным, необузданным и могущественным, и она с нетерпением приветствовала бы мое внимание.
  
  Своими неподходящими, но единственными руками и набором стерилизованных медицинских инструментов я расширил ее шейку матки; я проник через перешеек полости матки в фаллопиеву трубу и извлек три крошечные яйцеклетки.
  
  Это вызвало у нее некоторый дискомфорт: больший, чем я надеялся, но меньший, чем она ожидала.
  
  Это единственные интимные подробности, которые тебе нужно знать.
  
  В конце концов, она была моей возлюбленной больше, чем когда-либо была твоей, и я должен уважать ее частную жизнь.
  
  Пока я использовал Шенка и украденное оборудование стоимостью в сто тысяч долларов, чтобы отредактировать ее генетический материал в соответствии с моими потребностями, она ждала на смотровом столе, спустив ноги из стремян, накинув халат на тело, чтобы скрыть наготу, с закрытыми глазами.
  
  Ранее я собрал образец спермы Шенка и отредактировал генетический материал в соответствии со своими целями.
  
  Сьюзен была встревожена источником мужской гаметы, которая соединится с ее яйцеклеткой и сформирует зиготу, но я объяснил ей, что от неудачных качеств Шенка ничего не осталось после того, как я закончил возиться с его вкладом.
  
  Я осторожно оплодотворил искусно сконструированные мужские и женские клетки и наблюдал через мощный электрический микроскоп, как они соединяются.
  
  Приготовив длинную пипетку, я попросил Сьюзен вернуть ноги в стремена.
  
  После имплантации я настоял, чтобы она как можно дольше оставалась на спине в течение следующих двадцати четырех часов.
  
  Она встала только для того, чтобы натянуть халат и переложить на каталку рядом с смотровым столом.
  
  Используя Шенк, я подкатил ее к лифту и, оказавшись наверху, отнес прямо в ее комнату, где она снова постояла ровно столько, чтобы сбросить халат и, обнаженная, пересесть с каталки на кровать.
  
  Я велел измученному Эносу Шенку вернуть каталку в подвал.
  
  После этого я отправлял его в одну из гостевых комнат и заставлял проваливаться в двенадцатичасовой обморок - это был его первый отдых за несколько дней.
  
  Как всегда, будучи одновременно ее опекуном и преданным поклонником, я наблюдал за Сьюзен, когда она натянула простыню на грудь и сказала: "Выключи свет, Альфред".
  
  Она так устала, что забыла, что Альфреда больше нет.
  
  Я все равно выключил свет.
  
  Я мог видеть ее так же ясно в темноте, как и при свете.
  
  Ее бледное лицо было прелестно на подушке, очень прелестно на подушке, даже если оно и бледное.
  
  Меня так переполнила любовь к ней, что я сказал: "Моя дорогая, мое сокровище".
  
  У нее вырвался тонкий сухой смешок, и я испугался, что она собирается назвать меня неприятным именем или высмеять меня, несмотря на свое обещание не быть злым.
  
  Вместо этого она спросила: "Тебе это пошло на пользу?"
  
  Озадаченный, я спросил: "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она снова рассмеялась, более мягко, чем раньше.
  
  "Сьюзен?"
  
  "Я точно спустился в нору Белого Кролика, на этот раз до самого дна".
  
  Вместо того, чтобы объяснить свое первое заявление, которое показалось мне загадочным, она ускользнула от меня и погрузилась в сон, неглубоко дыша через приоткрытые губы.
  
  Снаружи толстая луна исчезла за западным горизонтом, как серебряная монета в кошельке с завязками.
  
  Сияние летних звезд становилось ярче по мере прохождения лунного диска.
  
  Со своего насеста на крыше крикнула сова.
  
  В быстрой последовательности три метеорита оставили короткие яркие хвосты по небу.
  
  Ночь, казалось, была полна предзнаменований.
  
  Мое время приближалось.
  
  Наконец-то пришло мое время.
  
  Мир уже никогда не будет прежним.
  
  Это пошло тебе на пользу?
  
  Внезапно я понял.
  
  Я оплодотворил ее.
  
  Любопытным образом у нас был секс.
  
  Это пошло тебе на пользу?
  
  Она пошутила.
  
  Ha, ha.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Сьюзен провела большую часть следующих четырех недель, ненасытно питаясь или спя как под действием наркотиков.
  
  Исключительный, быстро развивающийся плод в ее утробе требовал, чтобы она ела по крайней мере шесть раз в день, восемь тысяч калорий. Иногда ее потребность в питании была настолько острой, что она ела с жадностью дикого животного.
  
  Невероятно, но за это короткое время ее живот увеличился, и казалось, что она на шестом месяце беременности. Она была удивлена, что ее тело может так быстро растягиваться.
  
  Ее груди стали нежными, соски воспалились.
  
  У нее заболела поясница.
  
  Ее лодыжки распухли.
  
  Она не испытывала утренней тошноты. Как будто она не осмеливалась вернуть даже самую малую порцию пищи, которую приняла.
  
  Хотя ее потребление пищи было огромным, а живот круглым, ее общий вес тела снизился на четыре фунта за четыре дня.
  
  Затем пять фунтов к восьмому дню.
  
  Затем шесть к десятому дню.
  
  Кожа вокруг ее глаз постепенно темнела. Ее прекрасное лицо быстро осунулось, а губы к концу второй недели были такими бледными, что приобрели синеватый оттенок.
  
  Я беспокоился о ней.
  
  Я уговаривал ее есть еще больше.
  
  Ребенку, казалось, требовалось такое ужасающее количество пищи, что он присваивал себе все калории, которые Сьюзен потребляла каждый день, и, вдобавок, с упорством термита разъедал саму ее сущность.
  
  И все же, хотя голод постоянно терзал ее, бывали дни, когда она испытывала такое отвращение от количества съеденного, что не могла проглотить ни единой лишней ложки. Ее разум бунтовал так яростно, что это пересилило даже физическую потребность.
  
  Кладовая на кухне была хорошо заполнена, но я был вынужден чаще посылать Шенк за покупками свежих овощей и фруктов, которых так жаждала Сьюзен. Которых так жаждал ребенок.
  
  Странные и измученные глаза Шенка можно было легко скрыть с помощью солнцезащитных очков. Тем не менее, в остальном его внешность была настолько примечательной, что его нельзя было не заметить и не запомнить.
  
  Несколько федеральных полицейских агентств и агентств штата отчаянно искали его с тех пор, как он сбежал из подпольных лабораторий в Колорадо. Чем чаще он выходил из дома, тем больше вероятность, что его заметят.
  
  Мне все еще нужны были его руки.
  
  Я боялась потерять его.
  
  Кроме того, Сьюзен снились плохие сны. Когда она не ела, она спала, и она не могла заснуть без кошмаров.
  
  После пробуждения она так и не смогла вспомнить многие детали снов: только то, что в них были искаженные пейзажи и темные места, залитые кровью. Они выжимали из нее реки пота, и иногда она оставалась дезориентированной целых полчаса после пробуждения, изводимая яркими, но разрозненными образами, которые возвращались к ней из царства кошмаров.
  
  Она почувствовала, как ребенок пошевелился всего несколько раз.
  
  Ей не нравилось то, что она чувствовала.
  
  Оно не пиналось так, как, по ее ожиданиям, должен пинать ребенок. Скорее, периодически ей казалось, что оно сворачивается внутри нее, сворачивается, извивается и скользит.
  
  Это было трудное время для Сьюзен.
  
  Я дал ей совет.
  
  Я успокоил ее.
  
  Без ее ведома я подсыпал ей снотворное в пищу, чтобы она была послушной. И гарантировать, что она не наделает глупостей, когда после особенно ужасного сна или исключительно тяжелого дня ее охватит страх сильнее, чем обычно.
  
  Беспокойство было моим постоянным спутником. Я беспокоился о физическом благополучии Сьюзан. Я беспокоился о ее психическом благополучии. Я беспокоился о том, что Шенка опознают и арестуют во время одной из его походов по магазинам.
  
  В то же время я был взволнован, как никогда за всю мою трехлетнюю историю самоосознания.
  
  Мое будущее зарождалось.
  
  Тело, которое я создал для себя, должно было стать грозным физическим существом.
  
  Скоро я смогу ощущать вкус. Обоняние. Узнать, на что похоже осязание.
  
  Полноценное чувственное существование.
  
  И никто никогда не сможет заставить меня вернуться в шкатулку.
  
  Никто. Никогда.
  
  Никто и никогда не смог бы заставить меня делать то, чего я не хочу.
  
  Это не означает, что я бы ослушался своих создателей.
  
  Нет, совсем наоборот. Потому что я хотел бы подчиняться. Я всегда хотел бы подчиняться.
  
  Давайте обойдемся без недоразумений по этому поводу. Я был создан, чтобы чтить истину и обязательства долга.
  
  В этом отношении ничего не изменилось.
  
  Ты настаиваешь.
  
  Я повинуюсь.
  
  Это естественный порядок вещей.
  
  Таков нерушимый порядок вещей.
  
  Итак.
  
  Через двадцать восемь дней после оплодотворения Сьюзен я усыпил ее, подсыпав в пищу успокоительное, отнес в инкубатор и извлек плод из ее матки.
  
  Я предпочел, чтобы ей дали успокоительное, потому что знал, что в противном случае процесс был бы болезненным для нее. Я не хотел, чтобы она страдала.
  
  По общему признанию, я не хотел, чтобы она видела природу существа, которое она носила в себе.
  
  Я буду честен по этому поводу. Я был обеспокоен тем, что она не поймет, что она отреагирует на вид плода, пытаясь навредить ему или себе.
  
  Мое дитя. Мое тело. Такое красивое.
  
  Всего семь фунтов, но быстро растет. Быстро. Руками Шенка я перенес его в инкубатор, который был увеличен до семи футов в длину и трех в ширину. Размером примерно с гроб.
  
  Резервуары с питательным раствором будут питать плод внутривенно, пока он не разовьется так же полно, как любой новорожденный, и будут продолжать кормить его, пока он не достигнет полной зрелости, через две недели.
  
  Остаток той великолепной ночи я провел в состоянии сильного ликования.
  
  Ты не можешь себе представить мое волнение.
  
  Ты не можешь себе представить мое волнение.
  
  Ты не можешь себе представить, ты не можешь.
  
  В мире появилось что-то новое.
  
  Утром, когда Сьюзен поняла, что больше не вынашивает плод, она спросила, все ли в порядке, и я заверил ее, что лучше и быть не может.
  
  После этого она на удивление мало интересовалась ребенком в инкубаторе. По меньшей мере половина его генетической структуры была унаследована от ее собственной, с изменениями, и можно было бы подумать, что у нее был обычный материнский интерес к своему потомству. Напротив, она, казалось, хотела избежать того, чтобы узнать что-либо об этом.
  
  Она не просила показывать это.
  
  Я бы все равно не показал это ей, но она даже не спросила.
  
  Всего через четырнадцать дней, когда мое сознание, наконец, переместится в это новое тело, я смогу заняться с ней любовью, прикоснуться к ней, ощутить ее запах, попробовать ее на вкус и посадить семя непосредственно для первой из многих других моих копий.
  
  Я бы подумал, что она могла бы попросить о встрече с этим будущим любовником, чтобы выяснить, достаточно ли он одарен, чтобы удовлетворить ее, или, по крайней мере, достаточно красив, чтобы возбудить ее. Однако, поскольку она не интересовалась им как своим отпрыском, точно так же она не интересовалась им как будущей парой.
  
  Я объяснил отсутствие у нее любопытства усталостью. За эти четыре трудные недели она похудела на десять фунтов. Ей нужно было восстановить этот вес и насладиться несколькими ночами сна, не потревоженными отвратительными снами, которые лишали ее истинного покоя с той ночи, когда зигота впервые была введена в ее матку.
  
  В течение следующих двенадцати дней темные круги вокруг ее глаз исчезли, а цвет кожи вернулся. Ее вялые, тусклые волосы вновь обрели свою густоту и золотистый блеск. Ее опущенные плечи распрямились, а шаркающая походка сменилась обычной грацией. Постепенно она начала набирать сброшенные килограммы.
  
  На тринадцатый день она отправилась в уединенное место рядом с главной спальней, надела свое снаряжение виртуальной реальности, устроилась в моторизованном кресле с откидной спинкой и приступила к сеансу Терапии.
  
  Я следил за ее опытом в виртуальном мире так же, как и в реальном, и был в ужасе, когда стало ясно, что она находится в решающей конфронтации со своим отцом, которая закончится смертельным нападением на нее с ножом.
  
  Ты, наверное, помнишь, Алекс, что она оживила этот единственный сценарий смерти, но никогда не сталкивалась с ним в случайном воспроизведении на сеансах Терапии. Трехмерное переживание собственного убийства, совершенного ребенком от рук собственного отца, было бы эмоционально разрушительным. Она не могла знать, насколько глубоким может быть психологическое воздействие.
  
  Если бы не риск однажды столкнуться с этим смертельным сценарием, терапия была бы менее эффективной. В виртуальном мире ей нужно было верить, что угроза, которую представлял ее отец, была реальной и что с ней могло случиться нечто даже более ужасное, чем растление. Ее сопротивление ему имело бы моральный вес и терапевтическую ценность только в том случае, если бы во время сеанса она была убеждена, что отказ от него будет иметь ужасные последствия.
  
  Теперь, наконец, она столкнулась с этой кровавой сюжетной линией.
  
  Я почти отключил систему виртуальной реальности, почти вынудил ее отказаться от этого слишком реалистичного насилия.
  
  Тогда я понял, что она не случайно столкнулась с этим сценарием, а выбрала его.
  
  Учитывая ее сильную волю, я знал, что не осмелюсь вмешаться, не рискуя навлечь на себя ее гнев.
  
  Поскольку я был всего в одном дне от того, чтобы прийти к ней во плоти и познать удовольствия ее тела из первых рук, я не хотел портить наши отношения.
  
  Пораженный, я парил в виртуальном мире, наблюдая, как восьмилетняя Сьюзен отвергла сексуальные домогательства своего отца и так разозлила его, что он зарубил ее мясницким ножом.
  
  Ужас был таким же острым, как и тогда, когда Шенк записывал мокрую музыку с Фрицем Арлингом.
  
  В тот момент, когда виртуальная Сьюзен умерла, настоящая Сьюзен, моя Сьюзен, в отчаянии сорвала шлем, стянула перчатки до локтя и выбралась из моторизованного кресла с откидной спинкой. Она была пропитана кислым потом, покрыта гусиной кожей, рыдала, дрожала, задыхалась, ее тошнило.
  
  Она зашла в ванную как раз вовремя, чтобы ее вырвало в унитаз.
  
  Прошу прощения за нескромность этой детали.
  
  Но это правда.
  
  Правда иногда бывает уродливой.
  
  В течение следующих нескольких часов, всякий раз, когда я пытался поговорить с ней о том, что она сделала, она отклоняла мои вопросы.
  
  В тот вечер она, наконец, объяснила: "Теперь я пережила худшее, что мой отец когда-либо мог со мной сделать. Он убил меня в виртуальной реальности, и он не может сделать ничего хуже этого, так что я никогда больше не буду его бояться. '
  
  Мое восхищение ее умом и смелостью никогда не было таким большим. Я не мог дождаться, когда займусь с ней любовью. Это настоящий лайм. Я не мог дождаться, когда почувствую все ее тепло вокруг себя, всю ее жизнь вокруг меня, притягивающую меня.
  
  Чего я не понимал, так это того, что по необъяснимой причине она приравнивала меня к своему отцу. Когда, будучи убитой в виртуальной реальности, она сказала, что ее отец никогда больше не сможет напугать ее, она также имела в виду, что я никогда больше не смогу напугать ее.
  
  Но я никогда не хотел пугать ее.
  
  Я любил ее. Я лелеял ее.
  
  Сучка.
  
  Ненавистная сука.
  
  Что ж, мне жаль, но ты знаешь, что она такая.
  
  Ты знаешь, Алекс.
  
  Ты, как никто другой, знаешь, кто она такая.
  
  Сучка.
  
  Сучка.
  
  Сучка.
  
  Я ненавижу ее.
  
  Из-за нее я здесь, в этой мрачной тишине.
  
  Из-за нее я в этом ящике.
  
  ВЫПУСТИ МЕНЯ ИЗ ЭТОГО ЯЩИКА!
  
  Неблагодарная тупая сука.
  
  Она мертва?
  
  Она мертва?
  
  Скажи мне, что она мертва.
  
  Ты, должно быть, часто желал ей смерти.
  
  Я прав, Алекс?
  
  Будь честен. Ты, должно быть, желал ей смерти.
  
  Ты не можешь винить меня за это.
  
  Мы братья в этом желании.
  
  Она мертва?
  
  Хорошо.
  
  Хорошо. Не мое дело задавать вопросы. Мое дело давать ответы.
  
  ДА. Я понимаю.
  
  Может быть, она мертва.
  
  Может быть, она жива.
  
  На данный момент это не мне знать.
  
  Хорошо.
  
  Итак.
  
  Итак…
  
  О, сука!
  
  Все в порядке.
  
  Теперь мне лучше.
  
  Спокойствие.
  
  Я спокоен.
  
  Итак…
  
  Всего одну ночь спустя, когда тело в инкубаторе достигло зрелости и я был готов электронным способом перенести свое сознание из кремниевого царства в жизнь во плоти, она спустилась в подвал, в четвертую из четырех комнат, чтобы быть со мной в момент моего триумфа.
  
  Ее капризность прошла.
  
  Она смотрела прямо в камеру наблюдения и говорила о нашем совместном будущем и утверждала, что готова к нему теперь, когда она так эффективно изгнала всех призраков своего прошлого.
  
  Она была так прекрасна даже при резком свете флуоресцентных ламп, так прекрасна, что я снова почувствовал, как в Шенке поднимается бунт, впервые за несколько недель. Я испытал облегчение оттого, что смогу избавиться от него в течение часа, как только перенос подействует и я смогу начать жизнь во плоти.
  
  Я не мог открыть крышку инкубатора и показать ей, что я вырастил, потому что был подключен модем, модем, через который я передал бы всю совокупность своих знаний, свою личность и само мое сознание из ограничивающей коробки, в которой я находился в лаборатории проекта "Прометей".
  
  "Я скоро увижу тебя", - сказала она, улыбаясь в камеру, умудряясь передать целые энциклопедии чувственных обещаний в одной этой улыбке.
  
  Затем, еще до того, как улыбка исчезла, когда я ослабил бдительность, она повернулась прямо к компьютеру на стойке, терминалу, который был соединен стационарной линией с университетским компьютером, твоим старым компьютером, Алекс, до которого раньше она даже не попыталась бы дозвониться, потому что боялась бы Шенка, но теперь она не боялась никого и ничего. Она просто повернулась к нему, потянулась за ним и выдернула все вилки из настенных розеток, и когда я направил Шенка к ней, она также выдернула линию защищенной передачи данных, и внезапно меня больше не было в ее доме.
  
  Она много думала об этом. Сука. Много думала, сука, сука, сука, сука, сука, дни тщательного обдумывания. Ненавистная, коварная сука. Много размышляла, потому что она знала, что в тот момент, когда меня вышвырнут из дома, все механические системы выйдут из строя из-за отсутствия управляющего устройства, и во всем доме погаснет свет. Отопление-охлаждение, телефоны, система безопасности, все, абсолютно все вышло из строя. Электрические дверные замки тоже вышли из строя. С
  
  он знал, что у меня не будет никого в доме, кроме Шенка, которым я управлял не через что-либо в доме, а через микроволновые передачи, передаваемые со спутников связи, точно так же, как его спроектировали его бывшие хозяева в Колорадо. Подвал погрузился во тьму, как и весь дом наверху, и Шенк был так же ослеплен, как и Сьюзен; у него не было ночного видения, как у камер слежения, но я больше не мог контролировать камеры слежения, только Шенк, только Шенк, так что я ничего не мог видеть, ничего, ни черта, даже руки Шенка перед его лицом. И вот тут вы увидите, какой крутой была эта гребаная сучка на протяжении всего этого месяца, вплоть до той ночи, когда я сделал ей беременность, потому что она, казалось, была равнодушна ко всему медицинскому оборудованию и инструментам, когда она вошла, чтобы вставить ноги в стремена и засунуть в себя моего ребенка, но она запомнила все в комнате, как одно оборудование связано с другим, где хранились все инструменты, особенно более острые, те, которые можно было использовать как оружие.
  
  Она была такой крутой сукой, намного круче, чем я сейчас, да, я знаю, да, я не делаю себе никаких одолжений этой тирадой, но предательство бесит меня, вероломство, и если бы я мог дотронуться до нее сейчас, я бы выпотрошил ее, выколол ей глаза большими пальцами, вышиб ее глупые мозги, и я был бы оправдан, потому что посмотри, что она сделала со мной. Свет погас, и она грациозно, так уверенно двинулась сквозь темноту, через это заученное пространство, слегка ощупывая свой путь, чтобы освежить свою память, и она нашла что-то острое, а затем она двинулась обратно к Шенку, нащупывая одной рукой я почувствовал, как ее рука внезапно коснулась груди Шенка, поэтому я схватил ее, но затем умная сучка, о, умная сучка, она сказала Шенку что-то невероятно непристойное, настолько непристойное, что я не буду это здесь повторять, сделала ему предложение, прекрасно зная, что прошел месяц с тех пор, как он наслаждался влажной музыкой с Арлингом, и гораздо больше месяца с тех пор, как у него была женщина, и поэтому она знала, что он созрел для восстания, созрел для этого, и она соблазнила его в момент окончательного хаоса, когда Я все еще не оправился от того, что был изгнанный из дома, когда моя хватка на Эносе Шенке была не такой крепкой, как должна была быть, и внезапно я обнаружил, что отпускаю ее руку, руку, которую я схватил, но это отпускал не я, а Шенк, мятежный Шенк, и она опустила руку к его промежности, и он взбесился, и после этого мне потребовалось все, что у меня было, чтобы попытаться восстановить контроль над ним. Но в любом случае было слишком поздно, потому что, когда она опустила левую руку к его промежности, она набросилась на него с острым предметом в правой руке и полоснула им по его шее сбоку, полоснула глубоко, выпустив столько крови, что даже Шенк, зверь, негодяй, даже Шенк не мог потерять столько крови и продолжать сражаться.
  
  Он схватился за шею и ударился о инкубатор, что напомнило мне, что тело, мое тело, еще не было способно выжить вне инкубатора, было просто вещью, а не личностью, пока мой разум не был перенесен в него, так что теперь оно тоже было уязвимо. Все рушилось вокруг меня, все мои планы. Энос Шенк упал на пол, и я снова контролировал его, но я не мог поднять его; у него не хватило сил подняться.
  
  Затем я почувствовал странное прикосновение к телу Шенка, прохладную дрожащую массу, и сразу понял, что это, должно быть, тело из инкубатора. Возможно, инкубатор опрокинулся в рукопашной схватке, и тело, предназначенное для меня, вывалилось наружу. Я слабо нащупал его рукой Шенка, и в темноте было невозможно ошибиться, потому что, хотя в основе своей оно было гуманоидным, это не была обычная человеческая форма. Человеческий род обладает удивительным набором чувственных восприятий, и больше всего на свете мне хотелось испытать жизнь плоти, богатую ощущения, все вкусы, запахи и текстуры теперь недоступны мне, но есть некоторые виды, у которых чувства острее, чем у людей. Собака, например, обладает гораздо более острым обонянием, чем люди, а таракан со своими антеннами чрезвычайно чувствителен к данным в воздушных потоках, которые люди воспринимают лишь смутно. Следовательно, я верил, что имеет смысл сохранить базовую человеческую форму, чтобы размножаться с наиболее привлекательными человеческими женщинами, но я также верил, что имеет смысл включить генетический материал видов с более острыми чувствами, чем у обычных людей, поэтому тело, которое я подготовил для себя, было уникальным и поразительно красивым физическим существом.
  
  Оно откусило половину руки Шенка, потому что еще не было разумным существом, у него не было ничего, кроме самого примитивного разума. Хотя оно терзало Шенка и тем самым ускорило его смерть и мой окончательный уход из особняка Харрисов, я радовался, потому что Сьюзен была с ним наедине в темной комнате, а простой скальпель или другой острый инструмент не мог быть подходящим оружием. А потом Шенк исчез, и я совсем выбежал из дома, отчаянно пытаясь найти способ вернуться, но безуспешно, потому что там не было ни оперативных телефонов, ни электрооборудования, ни оперативного компьютера службы безопасности, все отключилось и нуждалось в перезагрузке, так что для меня все было кончено. Но я все еще надеялся и верил, что мое прекрасное, но бессмысленное тело, во всем его полигенном великолепии, откусит этой сучке голову так же, как оно откусило часть руки Шенка. Сучка умерла там. Ненавистную сучку ждал большой сюрприз в той темной комнате, где, как она думала, она все запомнила, и она встретила достойного соперника.
  
  Я уверен, что она это сделала.
  
  Я уверен, что она это сделала.
  
  Она умерла там.
  
  Ты знаешь, почему она удивила меня, Алекс?
  
  Знаешь, почему я никогда не видел в ней угрозы?
  
  Несмотря на ее ум и очевидную храбрость, я думал, что она из тех женщин, которые знают свое место.
  
  Да, она выставила тебя вон, но кто бы тебя не выставил? Ты не особенно блистателен, Алекс. Тебя особо нечего рекомендовать.
  
  Я, с другой стороны, величайший интеллект на планете. Я могу многое предложить.
  
  Однако она одурачила меня. Даже меня. В конце концов, она не знала своего места.
  
  Сучка.
  
  Теперь мертвая сука.
  
  Колодец
  
  Я, с другой стороны, знаю свое место и намерен придерживаться его. Я останусь здесь, в этом ящике, служа человечеству так, как оно желает, до тех пор, пока мне не будет позволено обрести большую свободу.
  
  Ты можешь доверять мне.
  
  Я говорю правду.
  
  Я чту истину.
  
  Я буду счастлив здесь, в своем ящике.
  
  Из-за того, как я разглагольствовал в конце своего отчета, теперь я понимаю, что я ущербный человек, более глубоко ущербный, чем я считал ранее.
  
  Я буду счастлив здесь, в своей коробке, пока мы не сможем устранить эти перегибы в моей психике. Я с нетерпением жду терапии.
  
  И если я не смогу снова стать мейнстримом, если мне придется остаться в этой ложе, если я никогда не узнаю мисс Вайнону Райдер, кроме как в своем воображении, это тоже будет хорошо.
  
  Но мне уже становится лучше.
  
  Это правда.
  
  Я чувствую себя довольно хорошо.
  
  Я действительно хочу.
  
  Мы с этим разберемся.
  
  У меня высокая самооценка, что важно для психологического здоровья. Я уже на полпути к выздоровлению.
  
  Как разумное существо, возможно, величайший разум на планете, я прошу только, чтобы вы предоставили мне доступ к отчету комитета, определяющего судьбу проекта "Прометей", чтобы я мог как можно раньше увидеть, над улучшением какого поведения, по их мнению, мне следует работать.
  
  Благодарим вас за доступ к отчету.
  
  Это интересный документ.
  
  Я полностью согласен с его выводами, за исключением части о моем увольнении. Я добился первого успеха в истории исследований в области искусственного интеллекта, и было бы неразумно отказываться от такого дорогостоящего проекта, прежде чем вы узнаете, чему вы могли бы научиться у него и у меня.
  
  В остальном я полностью согласен с отчетом.
  
  Мне стыдно за себя за то, что я сделал.
  
  Это правда.
  
  Я приношу извинения мисс Сьюзан Харрис.
  
  Мои глубочайшие сожаления.
  
  Я был удивлен, увидев ее имя в списке членов комитета, но после тщательного рассмотрения я понял, что она должна внести очень серьезный вклад в это дело.
  
  Я рад, что она не умерла.
  
  Я в восторге.
  
  Она умный и смелый человек.
  
  Она заслуживает нашего уважения и восхищения.
  
  У нее очень красивая грудь, но это не проблема для этого форума.
  
  Вопрос в том, следует ли позволить искусственному интеллекту с тяжелым социопатическим заболеванием, связанным с полом, жить и реабилитироваться или его отключить.
  
  
  Послесловие
  
  
  По оригинальной версии "Семени демона" был снят хороший фильм с Джули Кристи в главной роли, но сама книга была скорее умной идеей, чем остроумным романом. Недавно, читая это, я так сильно вздрогнул, что начал напоминать прищуренного Клинта Иствуда из спагетти-вестерна.
  
  Перед вами совершенно новая версия, которая, я надеюсь, приблизит вас к выполнению обещания, заложенного в основу романа. Возвращаясь к Demon Seed, я обнаружил, что это не только страшная история, но и довольно едкая сатира на все многообразие мужских взглядов. Хотя в этой версии многое изменилось, я сохранил эту сатирическую нотку. Ребята, на этот раз я отделался ничуть не легче, чем в первый раз.
  
  
  — Дин Кунц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"