Кунц Дин : другие произведения.

Скованный льдом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Декан Р. Кунц
  Скованный льдом
  
  
  ДО ТОГО, КАК…
  
  
  Из "Нью-Йорк таймс":
  
  
  [1]
  
  
  ЧИСТЕЙШАЯ ВОДА ПОЛЯРНОГО ЛЬДА
  
  В МИРЕ
  
  МОСКВА, 10 февраля — По мнению российских ученых, в воде, образующей арктический ледяной покров, содержится гораздо меньше бактерий, чем в любой воде, которую мы сейчас пьем или которой орошаем сельскохозяйственные культуры, - открытие, которое может сделать этот огромный замерзший водоем ценным ресурсом будущего. Поскольку использование полярного ледяного покрова может оказаться дешевле любого текущего или прогнозируемого процесса опреснения, особенно с учетом того, что воду не нужно будет очищать, некоторые российские исследователи предполагают, что миллионы акров сельскохозяйственных угодий могут быть орошены растаявшими айсбергами в следующем десятилетии.
  
  
  
  [2]
  
  
  УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО АЙСБЕРГИ
  
  МОГ БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ
  
  БОСТОН, 5 сентября — Выступая сегодня перед ежегодной конференцией Американского общества инженеров-экологов, доктор Гарольд Карпентер заявил, что хроническую нехватку воды в Калифорнии, Европе и других регионах можно было бы уменьшить путем контролируемого таяния айсбергов, отбуксируемых на юг от Северного полярного круга. Жена доктора Карпентера и партнер по исследованиям, доктор Рита Карпентер, сказала, что заинтересованным странам следует рассмотреть возможность объединения капитала для необходимых исследований и разработок — инвестиции, которые, по ее словам, “окупятся сторицей в течение 10 лет”.
  
  По словам Карпентеров, соавторов прошлогодней премии Национального научного фонда, основная концепция проста. Большой айсберг “сдувался” с края ледяного поля и дрейфовал на юг естественными течениями. Позже к айсбергу прикрепляли огромные стальные буксирные тросы. Затем траулер отбуксировал бы лед к перерабатывающему заводу на берегу рядом с сельхозугодьями, измученными жаждой. “Поскольку Северная Атлантика и Северная часть Тихого океана являются холодными океанами, возможно, менее 15 процентов льда растает, прежде чем его можно будет превратить в воду на берегу и направить по трубопроводам на пострадавшие от засухи фермы”, - сказал доктор Гарольд Карпентер.
  
  Оба Карпентера предупредили, что никто не может быть уверен в том, что идея осуществима. “Предстоит преодолеть еще очень много проблем”, - сказала доктор Рита Карпентер. “Обширные исследования полярного ледяного покрова ...”
  
  
  
  [3]
  
  
  ЗАСУХА ВЛИЯЕТ
  
  КАЛИФОРНИЙСКИЙ УРОЖАЙ
  
  САКРАМЕНТО, Калифорния, сентябрь. 20 сентября — Чиновники Министерства сельского хозяйства штата подсчитали, что нехватка воды в Калифорнии, возможно, стала причиной потери таких разнообразных культур второго сезона, как апельсины, лимоны, дыни, салат-латук, на сумму до 50 миллионов долларов…
  
  
  
  [4]
  
  
  ДОСТАТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
  
  НЕДОСТУПЕН ДЛЯ ТЫСЯЧ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  
  УМИРАЮЩИЙ ОТ ГОЛОДА В ЗАСУХУ
  
  Организация ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 5 октября — Директор Управления Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий объявил, что неурожаи в Соединенных Штатах, Канаде и Европе лишили пострадавших от засухи африканцев и азиатов возможности покупать зерно и продукты в обычно богатых продовольствием западных странах. Уже более 200 000 человек погибли в…
  
  
  
  [5]
  
  
  СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД ООН ДЛЯ ОТПРАВКИ
  
  УЧЕНЫЕ НА ПОЛЯРНОЙ ЛЕДЯНОЙ ШАПКЕ
  
  ОРГАНИЗАЦИЯ Объединенных НАЦИЙ, 6 января — Сегодня одиннадцать членов Организации Объединенных Наций внесли свой вклад в уникальный фонд, который оплатит серию научных экспериментов на арктическом ледяном покрове. Основной целью проекта будет изучение возможности буксировки огромных айсбергов на юг, где их можно будет использовать для орошения сельскохозяйственных культур.
  
  “Это может показаться научной фантастикой, - сказал один британский чиновник, - но с 1960-х годов большинство специалистов по охране окружающей среды пришли к пониманию вполне реального потенциала ”. Если такая схема окажется работоспособной, крупнейшие страны-производители продовольствия, возможно, больше никогда не будут страдать от неурожаев. Хотя айсберги невозможно отбуксировать в теплые моря Южной Азии и Африки, весь мир получил бы выгоду от гарантированных хороших урожаев в тех немногих странах, которым проект принес бы непосредственную пользу…
  
  
  
  [6]
  
  
  КОМАНДА УЧЕНЫХ ООН
  
  СОЗДАЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ СТАНЦИЮ
  
  НА АРКТИЧЕСКОМ ЛЕДЯНОМ ПОЛЕ
  
  ТУЛЕ, Гренландия, 28 сентября Сегодня утром ученые под руководством доктора Дж. Гарольд и Рита Карпентер, соавторы премии Ротшильда в области наук о Земле этого года, приземлились на арктическом ледяном покрове между Гренландией и Шпицбергеном, Норвегия. Они начали строительство исследовательской станции в двух милях от края ледяного поля, где они будут проводить исследования, финансируемые Организацией Объединенных Наций, по меньшей мере в течение девяти месяцев…
  
  
  
  [7]
  
  
  АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВОЛЮ
  
  ЗАВТРА КУСОЧЕК ПОЛЯРНОГО ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА
  
  ТУЛЕ, Гренландия, 14 января — Завтра в полночь ученые на финансируемой Организацией Объединенных Наций станции "Эджуэй" приведут в действие серию взрывных устройств, чтобы отделить айсберг площадью в полмили от края зимнего ледяного покрова, всего в 350 милях от северо-восточного побережья Гренландии. Два траулера Организации Объединенных Наций, оснащенные электронными средствами слежения, ожидают в 230 милях к югу, где они будут следить за продвижением "прослушиваемого” айсберга.
  
  В эксперименте, призванном определить, существенно ли изменяются атлантические течения в северных регионах во время суровой арктической зимы…
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ЛОВУШКА
  
  
  ПОЛДЕНЬ
  ДЕТОНАЦИЯ ЧЕРЕЗ ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ
  
  
  С хрустальным скрежетом наконечник дрели глубоко вонзился в арктический лед. Серо-белая слякоть хлынула из ямы, растеклась по покрытому коркой снегу и снова замерзла за считанные секунды. Расширяющийся шнек исчез из поля зрения, и большая часть длинного стального хвостовика также исчезла в шахте диаметром четыре дюйма.
  
  Наблюдая за учениями, Гарольд Карпентер испытал странное предчувствие неминуемой катастрофы. Слабый проблеск тревоги. Как тень птицы, порхающая по яркому ландшафту. Даже в своей тяжелой утепленной одежде он дрожал.
  
  Как ученый, Гарри уважал инструменты логики, метода и разума, но он научился никогда не сбрасывать со счетов догадки — особенно на льду, где могли происходить странные вещи. Он не смог определить источник своего внезапного беспокойства, хотя время от времени его посещали мрачные предчувствия, связанные с работой, связанной с мощными взрывчатыми веществами. Замена одного из зарядов, взорвавшегося преждевременно и убившего их всех, была ничтожно мала. Тем не менее…
  
  Питер Джонсон, инженер-электронщик, который одновременно был экспертом команды по сносу зданий, выключил дрель и отошел от нее. В своем белом штормовом костюме Gore-Tex / Thermolite, подбитой мехом парке и отороченном мехом капюшоне Пит напоминал белого медведя — за исключением темно-коричневого лица.
  
  Клод Жобер выключил портативный генератор, который питал дрель. В наступившей тишине ощущалось такое жуткое ожидание, что Гарри оглянулся назад, а затем поднял глаза к небу, наполовину уверенный, что что-то несется или падает прямо на него.
  
  Если Смерть и поцеловала кого-то сегодня, то, скорее всего, она поднялась снизу, чем обрушилась на него. Когда начался пасмурный день, трое мужчин готовились погрузить последний стофунтовый заряд взрывчатки глубоко в лед. Это был шестидесятый пакет для уничтожения, с которым они имели дело со вчерашнего утра, и все они с тревогой осознавали, что стоят на достаточно мощной пластиковой взрывчатке, чтобы уничтожить их в апокалиптической вспышке.
  
  Не требовалось богатого воображения, чтобы представить себя умирающими в этом враждебном климате: ледяная шапка была идеальным кладбищем, совершенно безжизненным, и это наводило на мысли о смертности. Призрачные голубовато-белые равнины простирались во всех направлениях, мрачные и угрюмые в течение этого долгого сезона почти постоянной темноты, коротких сумерек и вечной облачности. В данный момент видимость была хорошей, потому что день склонился к тому времени, когда расплывчатый, отфильтрованный облаками полумесяц солнечного света окрасил горизонт. Однако солнце почти ничего не освещало в этом суровом пейзаже. Единственными точками возвышения были зазубренные горные хребты и сотни глыб льда — некоторые размером с человека, другие больше домов, — которые торчали из поля и стояли дыбом, как гигантские надгробия.
  
  Пит Джонсон, присоединившийся к Гарри и Клоду у пары снегоходов, которые были специально переоборудованы для суровых условий полюса, сказал им: “Глубина шахты двадцать восемь ярдов. Еще одно дополнение к этому эпизоду, и работа выполнена. ”
  
  “Слава богу!” Клод Жобер поежился, как будто его термокостюм вообще не обеспечивал защиты. Несмотря на прозрачную пленку из вазелина, которая защищала открытые участки его лица от обморожения, он был бледен и осунулся. “Мы вернемся в базовый лагерь сегодня вечером. Подумайте об этом! Я не согревался ни минуты с тех пор, как мы уехали. ”
  
  Обычно Клод не жаловался. Он был веселым, энергичным маленьким человеком. На первый взгляд он казался хрупким, но это было не так. При весе пять семь фунтов и ста тридцати фунтах он был худощавым, жилистым, крепким. Теперь у него была грива седых волос, заправленных под капюшон, лицо обветренное и ставшее кожистым из-за жизни в экстремальных климатических условиях, и ярко-голубые глаза, ясные, как у ребенка. Гарри никогда не видел ненависти или гнева в этих глазах. До вчерашнего дня он также никогда не видел в них жалости к себе, даже три года назад, когда Клод потерял свою жену Колетт во внезапном, бессмысленном акте насилия; он был поглощен горем, но никогда не предавался жалости к себе.
  
  Однако с тех пор, как они покинули уютную станцию Эджуэй, Клод не был ни веселым, ни энергичным и часто жаловался на холод. В свои пятьдесят девять лет он был самым старым членом экспедиции, на восемнадцать лет старше Гарри Карпентера, что было пределом для любого, кто работал в этих суровых широтах.
  
  Хотя он был прекрасным арктическим геологом, специализирующимся на динамике образования и движения льда, нынешняя экспедиция станет его последней поездкой на оба полюса. Отныне его исследования будут проводиться в лабораториях и за компьютерами, вдали от суровых условий ледяного покрова.
  
  Гарри задавался вопросом, беспокоил ли Джобера не столько сильный холод, сколько осознание того, что работа, которую он любил, стала для него слишком тяжелой. Однажды Гарри придется столкнуться с той же правдой, и он не был уверен, что сможет выйти с достоинством. Огромные целомудренные пространства Арктики и Антарктики привели его в восторг: мощь экстремальных погодных условий, таинственность, окутывавшая белые геометрические ландшафты и окутывавшая фиолетовыми тенями каждую, казалось бы, недоступную расселину, зрелище ясными ночами, когда северное сияние разбрызгивало по небу мерцающие лучи света, похожие на драгоценные камни, и бескрайние поля звезд, когда занавес полярного сияния раздвигался, открывая их взору.
  
  В некотором смысле он все еще оставался ребенком, выросшим на тихой ферме в Индиане, без братьев, сестер или товарищей по играм: одиноким мальчиком, который чувствовал себя подавленным жизнью, в которой он родился, который мечтал о путешествиях в далекие места и повидал все экзотические чудеса мира, который не хотел быть привязанным к одному клочку земли и который жаждал приключений. Теперь он был взрослым мужчиной и знал, что приключения - это тяжелая работа. И все же время от времени мальчика внутри него внезапно охватывало изумление, он прекращал все, что делал, медленно поворачивался по кругу, чтобы посмотреть на ослепительно белый мир вокруг себя, и думал: Святой прыгающий сом, я действительно здесь, проделал весь путь от Индианы до края земли, вершины мира!
  
  Пит Джонсон сказал: “Идет снег”.
  
  Пока Пит говорил, Гарри видел, как лениво кружащиеся хлопья опускаются в безмолвном балете. День был безветренным, хотя затишье могло продлиться недолго.
  
  Клод Жобер нахмурился. “Мы не ожидали этого шторма до сегодняшнего вечера”.
  
  Поездка со станции Эджуэй, которая находилась в четырех воздушных милях к северо-востоку от их временного лагеря, в шести милях на снегоходе мимо горных хребтов и глубоких пропастей, не была трудной. Тем не менее, сильный шторм может сделать обратный путь невозможным. Видимость может быстро ухудшиться до нуля, и они могут легко заблудиться из-за искажения компаса. И если бы у их снегоходов закончилось топливо, они замерзли бы насмерть, поскольку даже их термокостюмы были бы недостаточной защитой от длительного воздействия более убийственного холода, который приходит во время снежной бури.
  
  Глубокие снега были не таким обычным явлением на шапке Гренландии, как можно было бы ожидать, отчасти из-за экстремально низких значений, до которых могла опуститься температура воздуха. Практически во время каждой снежной бури снежинки в какой-то момент превращались в ледяные спикулы, но даже тогда видимость была плохой.
  
  Изучая небо, Гарри сказал: “Может быть, это местный шквал”.
  
  “Да, это именно то, что онлайн-прогноз погоды сказал на прошлой неделе об этом шторме”, - напомнил ему Клод. “У нас должны были быть только локальные шквалы на периферии главного события. Тогда у нас было так много снега и льда, что в канун Рождества меня бы не было дома ”.
  
  “Так что нам лучше побыстрее закончить эту работу”.
  
  “Вчера было бы неплохо”.
  
  Словно в подтверждение необходимости спешки, с запада подул ветер, такой свежий и без запаха, каким может быть только ветер, исходящий от сотен миль голого льда. Снежинки съежились и начали опускаться под углом, больше не закручиваясь красивыми спиралями, как хлопья в хрустальном нагруднике.
  
  Пит освободил сверло от хвостовика заглубленного долота и вынул его из поддерживающей рамы, держа так, словно оно весило десятую часть от своих реальных восьмидесяти пяти фунтов.
  
  Десять лет назад он был звездой футбола в Пенсильванском университете, отклонив предложения нескольких команд НФЛ. Он не хотел играть роль, которую общество предписывало каждому чернокожему футбольному герою ростом шесть футов четыре дюйма и двести фунтов. Вместо этого он выиграл стипендии, получил две ученые степени и занял хорошо оплачиваемую должность в аналитическом центре компьютерной индустрии.
  
  Теперь он был жизненно важен для экспедиции Гарри. Он обслуживал электронное оборудование для сбора данных в Эджуэе, и, разработав взрывные устройства, он был единственным, кто мог справиться с ними в полной уверенности, если что-то пойдет не так. Более того, его огромная сила была преимуществом там, на негостеприимной вершине мира.
  
  Пока Пит отводил дрель в сторону. Гарри и Клод сняли трехфутовый удлинитель долота с одного из грузовых прицепов, которые были прицеплены к снегоходам. Они привинтили его к резьбовому стержню, который все еще был погружен в лед.
  
  Клод снова запустил генератор.
  
  Пит вставил дрель на место, повернул быстрозажимной патрон, чтобы зажать губки плотно вокруг хвостовика, и закончил бурение шахты глубиной двадцать девять ярдов, на дно которой они должны были заложить трубчатый заряд взрывчатки.
  
  Пока машина ревела, Гарри смотрел на небеса. За последние несколько минут погода тревожно ухудшилась. Большая часть пепельного света исчезла из-за гнетущих облаков. Выпало так много снега, что небо больше не было испещрено серыми и черными пятнами; сквозь прозрачные потоки не было видно ничего от настоящего облачного покрова. Над ними была только глубокая, кружащаяся белизна. Уже уменьшаясь и становясь зернистыми, хлопья слегка кололи его смазанное жиром лицо. Скорость ветра усилилась примерно до двадцати миль в час, и его песня превратилась в заунывный гул.
  
  Гарри все еще чувствовал надвигающуюся катастрофу. Ощущение было бесформенным, смутным, но непоколебимым.
  
  Мальчишкой на ферме он никогда не понимал, что приключения - это тяжелая работа, хотя и понимал, что это опасно. Для ребенка опасность была частью привлекательности. Однако в процессе взросления, когда он потерял обоих родителей из-за болезни и познал жестокость мира, он перестал видеть в смерти что-либо романтическое. Тем не менее, он признался в определенной извращенной ностальгии по невинности, которая когда-то позволяла находить приятные ощущения в смертельном риске.
  
  Клод Жобер наклонился ближе и прокричал, перекрывая шум ветра и скрежещущего шнека: “Не волнуйся, Гарри. Мы скоро вернемся в Эджуэй. Хороший бренди, партия в шахматы, Бенни Гудман на CD-проигрывателе, все удобства.”
  
  Гарри Карпентер кивнул. Он продолжал изучать небо.
  
  
  12:20
  
  
  В телекоммуникационной будке на станции Эджуэй Гюнвальд Ларссон стоял у единственного маленького окна, нервно покусывая мундштук своей незажженной трубки и вглядываясь в быстро усиливающийся шторм. Безжалостные потоки снега прокатывались по лагерю, словно призрачные волны древнего моря, которое испарилось тысячелетия назад. Полчаса назад он соскреб лед с внешней стороны окна с тройным стеклом, но по периметру стекла уже появились новые перистые узоры из кристаллов. Через час образовалась бы еще одна ослепляющая катаракта.
  
  С немного возвышенной точки зрения Гунвальда станция Эджуэй выглядела настолько изолированной — и так резко контрастировала с окружающей средой, в которой она стояла, — что, возможно, была единственным форпостом человечества на чужой планете. Это был единственный всплеск цвета на белом, серебристом и алебастровом полях.
  
  Шесть канареечно-желтых хижин Ниссена были доставлены по воздуху на ледяную шапку в виде сборных секций ценой огромных усилий и затрат. Каждое одноэтажное сооружение имело размеры двадцать на пятнадцать футов. Стены — слои листового металла и легкой пенопластовой изоляции — были прикованы к балкам, а пол каждой хижины был утоплен в лед. Непривлекательные, как здания трущоб, и едва ли менее тесные, чем упаковочные ящики, хижины, тем не менее, были надежными и защищали от ветра.
  
  В сотне ярдов к северу от лагеря отдельно стояло строение поменьше. В нем размещались топливные баки, питавшие генераторы. Поскольку в баках находилось дизельное топливо, которое могло гореть, но не взрывалось, опасность пожара была минимальной. Тем не менее, мысль о том, чтобы оказаться в ловушке внезапного пожара, раздуваемого арктическим штормом, была настолько ужасающей — особенно когда не было воды, только бесполезный лед, с помощью которого можно было бороться, — что для всеобщего спокойствия пришлось принять чрезмерные меры предосторожности.
  
  Душевное спокойствие Гюнвальда Ларссона было нарушено несколько часов назад, но он не беспокоился о пожаре. Сейчас его беспокоили землетрясения. В частности, субокеанические землетрясения.
  
  Сын отца-шведа и матери-датчанки, он был в составе сборной Швеции по лыжным гонкам на двух зимних Олимпийских играх, завоевал одну серебряную медаль и гордился своим наследием; он культивировал образ невозмутимого скандинава и обычно обладал внутренним спокойствием, которое соответствовало его невозмутимой внешности. Его жена говорила, что, подобно прецизионным штангенциркулям, его быстрые голубые глаза непрерывно измеряли мир. Когда он не работал на открытом воздухе, он обычно носил брюки и яркие лыжные свитера; на самом деле, в данный момент он был одет так, как будто отдыхал в горном домике после приятного дня на склонах, а не сидел в изолированной хижине на зимнем леднике, ожидая удара стихии.
  
  Однако за последние несколько часов он в значительной степени утратил присущее ему самообладание. Жуя огрызок трубки, он отвернулся от покрытого инеем оконного стекла и хмуро уставился на компьютеры и оборудование для сбора данных, стоявшие вдоль трех стен телекоммуникационной хижины.
  
  Рано утром предыдущего дня, когда Гарри и остальные отправились на юг, к кромке льда, Гюнвальд остался, чтобы отслеживать входящие вызовы по радио и следить за станцией. Это был не первый случай, когда все члены экспедиции, кроме одного, покидали Эджуэй для проведения эксперимента в полевых условиях, но в предыдущих случаях кто-то, кроме Гюнвальда, оставался там. После нескольких недель жизни в крошечном поселке с восемью слишком близкими соседями он жаждал уединения.
  
  Однако к четырем часам предыдущего дня, когда сейсмографы Edgeway зарегистрировали первое землетрясение, Гюнвальд начал жалеть, что другие члены команды не подходили так близко к кромке льда, где полярная шапка переходит в море. В 4:14 толчок был подтвержден радиосообщениями из Рейкьявика, Исландия, и из Хаммерфеста, Норвегия. На морском дне в шестидесяти милях к северо-востоку от Рауфарха, Исландия, произошло сильное проскальзывание. Удар пришелся по той же цепи взаимосвязанных разломов, которые вызвали разрушительные извержения вулканов в Исландии более трех десятилетий назад. На этот раз не было никакого ущерба ни на одной суше, граничащей с Гренландским морем, хотя подземный толчок составил солидные 6,5 баллов по шкале Рихтера.
  
  Беспокойство Гюнвальда возникло из-за подозрения, что землетрясение не было ни единичным инцидентом, ни главным событием. У него были веские основания полагать, что это был форшок, предвестник события гораздо большего масштаба.
  
  С самого начала команда намеревалась изучить, среди прочего, колебания океанского дна в Гренландском море, чтобы узнать больше о местных субокеанических линиях разломов. Они работали в геологически активной части земли, которой никогда нельзя было доверять, пока ее не узнают получше. Если бы десяткам судов предстояло буксировать колоссальные айсберги в этих водах, им необходимо было бы знать, как часто море волновалось из-за крупных подводных толчков и вызванных ими высоких волн. Цунами — гигантская волна, исходящая из эпицентра мощного землетрясения, — может подвергнуть опасности даже довольно крупное судно, хотя и в меньшей степени в открытом море, чем если бы судно находилось вблизи береговой линии.
  
  Он должен был быть доволен возможностью наблюдать с такого близкого расстояния характеристики и закономерности крупных подземных толчков в сети разломов Гренландского моря. Но он совсем не был доволен.
  
  Используя микроволновую восходящую линию связи с орбитальными спутниками связи, Гунвальд мог выходить в Интернет и получать доступ к любым компьютерам, подключенным к всемирной информационной сети. Хотя он был географически изолирован, в его распоряжении были практически все исследовательские базы данных и программное обеспечение, которые были бы доступны в любом городе.
  
  Вчера он использовал эти впечатляющие ресурсы для анализа сейсмографических данных о недавнем землетрясении. То, что он обнаружил, встревожило его.
  
  Огромная энергия подземного толчка была высвобождена не столько боковым движением морского дна, сколько сильным толчком вверх. Это был именно тот тип движения грунта, который вызвал бы наибольшую нагрузку на взаимосвязанные разломы, лежащие к востоку от того, на котором произошло первое событие.
  
  Сама станция Эджуэй не представляла непосредственной опасности. Если бы поблизости произошло значительное смещение морского дна, цунами могло бы прокатиться под ледяной покров и вызвать некоторые изменения: в первую очередь, образовались бы новые пропасти и гряды давления. Если бы землетрясение было связано с подводной вулканической активностью, в результате которой миллионы кубических тонн расплавленной лавы хлынули со дна океана, возможно, в ледяной шапке открылись бы даже временные отверстия для теплой воды. Но большая часть полярной местности оставалась неизменной, и вероятность того, что базовый лагерь будет поврежден или разрушен, была невелика.
  
  Однако другие участники экспедиции не могли быть так уверены в своей безопасности, как Гюнвальд в своей собственной. В дополнение к образованию напорных хребтов и пропастей, горячее цунами, вероятно, могло откалывать участки льда на краю зимнего поля. Гарри и остальные могли обнаружить, что кепка вываливается у них из-под ног, в то время как море будет темным, холодным и смертоносным.
  
  В девять часов прошлой ночи, через пять часов после первого толчка, второе землетрясение — 5,8 балла по шкале Рихтера — произошло в цепи разломов. Морское дно сильно сдвинулось в ста пяти милях к северо-северо-востоку от Рауфарха. Эпицентр находился на тридцать пять миль ближе к кромке, чем в момент первоначального толчка.
  
  Гюнвальда не утешал тот факт, что второе землетрясение было менее мощным, чем первое. Уменьшение силы не было абсолютным доказательством того, что более недавнее землетрясение было повторением первого. Оба они могли быть форшоками, а главное событие еще впереди.
  
  Во время холодной войны Соединенные Штаты установили серию чрезвычайно чувствительных звуковых мониторов на дне Гренландского моря, а также во многих других стратегических районах мирового океана, чтобы обнаруживать почти бесшумное прохождение атомных подводных лодок противника. После распада Советского Союза некоторые из этих сложных устройств начали выполнять двойную функцию - следить за подводными лодками и предоставлять данные для научных целей. После второго землетрясения большинство глубоководных станций прослушивания в Гренландском море передавали слабый, но почти непрерывный низкочастотный рокот: зловещий звук растущего упругого напряжения в земной коре.
  
  Возможно, началась замедленная реакция домино. И доминошки, возможно, падают в сторону станции Эджуэй.
  
  За последние шестнадцать часов Гюнвальд потратил меньше времени на курение своей трубки, чем на нервное пожевывание ее мундштука.
  
  В половине десятого предыдущей ночью, когда по радио подтвердили местоположение и силу второго удара, Гюнвальд связался с временным лагерем в шести милях к юго-западу. Он рассказал Гарри о землетрясениях и объяснил риск, которому они подвергались, оставаясь на границе полярного льда.
  
  “У нас есть работа, которую нужно сделать”, - сказал Гарри. “ Сорок шесть посылок на месте, заряжены и тикают. Вытащить их изо льда до того, как они все взорвутся, будет сложнее, чем вытащить руку политика из своего кармана. И если мы не установим остальные четырнадцать завтра, без всех шестидесяти синхронизированных зарядов, мы, скорее всего, не отломим айсберг нужного нам размера. По сути, мы прерываем миссию, о чем не может быть и речи ”.
  
  “Я думаю, мы должны рассмотреть это”.
  
  “Нет, нет. Проект слишком дорогой, чтобы отказываться от всего этого только из-за возможного сейсмического риска. С деньгами туго. У нас может не быть другого шанса, если мы провалим этот ”.
  
  “Наверное, ты прав, ” признал Гюнвальд, “ но мне это не нравится”.
  
  Открытая частота затрещала от статических помех, когда Гарри сказал: “Не могу сказать, что я тоже кручу колесо. Есть ли у вас какие-либо прогнозы относительно того, сколько времени может потребоваться серьезному проскальзыванию, чтобы пройти через всю цепь разломов, подобных этому? ”
  
  “Ты знаешь, что об этом можно только догадываться, Гарри. Дни, может быть, недели, даже месяцы”.
  
  “Видишь? У нас более чем достаточно времени. Черт возьми, это может занять даже больше времени ”.
  
  “Или это может произойти намного быстрее. За несколько часов”.
  
  “Не в этот раз. Второй толчок был менее сильным, чем первый, не так ли?” Спросил Гарри.
  
  “И вы прекрасно знаете, что это не означает, что реакция проявится сама собой. Третья может быть меньше или больше первых двух”.
  
  “В любом случае, - сказал Гарри, - толщина льда там, где мы находимся, семьсот футов. Он не расколется просто так, как первый слой на зимнем пруду”.
  
  “Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам завтра побыстрее покончить с делами”.
  
  “Не нужно беспокоиться об этом. Живя здесь, в этих чертовых надувных иглу, любая паршивая лачуга в Эджуэе кажется номером люкс в отеле Ritz-Carlton ”.
  
  После разговора Гюнвальд Ларссон отправился спать. Он плохо спал. В его кошмарах мир разваливался на части, отваливался от него огромными кусками, и он падал в холодную, бездонную пустоту.
  
  В половине восьмого утра, когда Гюнвальд брился, а дурные сны все еще были свежи в его памяти, сейсмограф зафиксировал третий подземный толчок: Рихтер 5,2.
  
  Его завтрак состоял из одной чашки черного кофе. Аппетита не было.
  
  В одиннадцать часов четвертое землетрясение произошло всего в двухстах милях к югу: 4,4 балла по шкале Рихтера.
  
  Он не обрадовался, увидев, что каждое событие было менее мощным, чем то, которое ему предшествовало. Возможно, земля берегла свою энергию для одного гигантского удара.
  
  Пятый подземный толчок произошел в 11:50. Эпицентр находился примерно в ста десяти милях к югу. Намного ближе, чем любой предыдущий подземный толчок, по сути, у них на пороге. Richter 4.2.
  
  Он позвонил во временный лагерь, и Рита Карпентер заверила его, что экспедиция покинет край ледяной шапки к двум часам дня.
  
  “Погода будет проблемой”, - беспокоился Гюнвальд.
  
  “Здесь идет снег, но мы подумали, что это местный шквал”.
  
  “Боюсь, что нет. Шторм меняет курс и набирает скорость. Сегодня днем у нас будет сильный снегопад”.
  
  “Мы наверняка вернемся в Эджуэй к четырем часам”, - сказала она. “Может быть, раньше”.
  
  В двенадцать минут пополудни в подводной коре в ста милях к югу произошло еще одно смещение: 4,5 балла по шкале Рихтера.
  
  Сейчас, в половине первого, когда Харри и остальные, вероятно, закладывали последнюю упаковку взрывчатки, Гюнвальд Ларссон так сильно вгрызался в свою трубку, что при малейшем дополнительном надавливании он мог бы переломить черенок надвое.
  
  
  12:30
  
  
  Почти в шести милях от станции Эджуэй временный лагерь располагался на плоском участке льда с подветренной стороны горного хребта, защищенного от пронизывающего ветра.
  
  Три надувных, стеганых, прорезиненных нейлоновых иглу были расположены полукругом примерно в пяти ярдах от этого ледяного гребня высотой пятьдесят футов. Перед сооружениями были припаркованы два снегохода. Каждое иглу имело двенадцать футов в диаметре и восемь футов в высоту в центральной точке. Они были прочно закреплены с помощью крючьев с длинными стержнями и резьбой и имели мягкий пол из легких изоляционных одеял, покрытых фольгой. Небольшие обогреватели, работающие на дизельном топливе, поддерживали температуру воздуха в салоне на уровне пятидесяти градусов по Фаренгейту. Помещения не были ни просторными, ни уютными, но они были временными, их можно было использовать только на то время, пока команда закладывала шестьдесят упаковок взрывчатки.
  
  В сотне ярдов к югу, на плато, которое находилось на высоте пяти или шести футов над лагерем, изо льда поднималась шестифутовая стальная труба. К нему были прикреплены термометр, барометр и анемометр.
  
  Одной рукой в перчатке Рита Карпентер смахнула снег с защитных очков, которые защищали ее глаза, а затем с граней трех инструментов на шесте. Вынужденный пользоваться фонариком в постоянно сгущающемся мраке, она измерила температуру, атмосферное давление и скорость ветра. Ей не понравилось то, что она увидела. Ожидалось, что шторм доберется до них по крайней мере к шести часам вечера, но он был сильным и мог обрушиться на них в полную силу еще до того, как они закончат свою работу и совершат обратный путь на станцию Эджуэй.
  
  Неуклюже преодолевая сорокапятиградусный склон между плато и нижней равниной, Рита направилась обратно к временному лагерю. Она могла двигаться только неуклюже, потому что была одета в полное снаряжение для выживания: трикотажное термобелье, две пары носков, войлочные ботинки, верхние ботинки на флисовой подкладке, тонкие шерстяные брюки и рубашку, стеганый термокостюм из нейлона, пальто с меховой подкладкой, вязаную маску, закрывавшую ее лицо от подбородка до защитных очков, отороченный мехом капюшон, зашнуровывавшийся под подбородком, и перчатки. В эту жестокую погоду тепло тела приходилось поддерживать ценой легкой подвижности; неловкость, неповоротливость и дискомфорт были бременем выживания.
  
  Хотя Рите было достаточно тепло, пронизывающе холодный ветер и бесплодный пейзаж охладили ее эмоционально. По собственному выбору и она, и Гарри провели большую часть своей профессиональной жизни в Арктике и Антарктике; однако она не разделяла любви Гарри к бескрайним открытым пространствам, монохромным пейзажам, огромному изгибу неба и первобытным штормам. На самом деле, она заставляла себя неоднократно возвращаться в эти полярные регионы прежде всего потому, что боялась их.
  
  С той зимы, когда ей было шесть лет, Рита упрямо отказывалась поддаваться любому страху, когда бы то ни было снова, независимо от того, насколько оправданной могла быть капитуляция…
  
  Теперь, когда она приближалась к иглу на западной окраине лагеря, а ветер бил ей в спину, у нее внезапно возникла фобическая реакция, настолько сильная, что она чуть не упала на колени. Криофобия: боязнь льда и мороза. Фригофобия: боязнь холода. Хионофобия: боязнь снега. Рита знала эти термины, потому что страдала легкими формами всех трех фобий. Частые столкновения с источниками ее беспокойства, такие как прививки от гриппа, привели к тому, что она обычно испытывала лишь незначительный дискомфорт, неловкость, редко откровенный ужас. Иногда, однако, ее захлестывали воспоминания, от которых никакое количество прививок не было достаточной защитой. Как сейчас. Бушующее белое небо, казалось, опускалось со скоростью падающей скалы, безжалостно давя на нее, как будто воздух, облака и покрывающий снег волшебным образом превратились в массивную мраморную плиту, которая раздавит ее на неподатливой, замерзшей равнине. Ее сердце забилось сильно и быстро, затем намного сильнее и быстрее, чем раньше, затем еще быстрее, пока его неистовый ритм не забарабанил, забарабанил, забарабанил так громко в ее ушах, что заглушил сварливые завывания ветра.
  
  У входа в иглу она остановилась и не двинулась с места, отказываясь убегать от того, что приводило ее в ужас. Она заставляла себя терпеть изоляцию в этом мрачном царстве, окутанном мраком, как человек, испытывающий иррациональный страх перед собаками, может заставить себя гладить одну из них, пока паника не пройдет.
  
  Эта изоляция, по сути, была тем аспектом Арктики, который больше всего беспокоил Риту. В ее сознании с тех пор, как ей исполнилось шесть лет, зима была неразрывно связана со страшным одиночеством умирающих, с серыми и искаженными лицами трупов, с остекленевшим взглядом мертвых и незрячих глаз, с кладбищами и могилами и удушающим отчаянием.
  
  Она дрожала так сильно, что луч ее фонарика метался по снегу у ее ног.
  
  Отвернувшись от надувного укрытия, она повернулась лицом не против ветра, а поперек него, изучая узкую равнину, лежащую между плато и нагорным хребтом. Вечная зима. Без тепла, утешения или надежды.
  
  Это была земля, которую следовало уважать, да, все верно. Но она не была лучшей, не обладала осознанностью, не имела сознательного намерения причинить ей вред.
  
  Она дышала глубоко, ритмично, через свою вязаную маску.
  
  Чтобы подавить свой иррациональный страх перед ледяной шапкой, она сказала себе, что в соседнем иглу ее ждет проблема посерьезнее. Franz Fischer.
  
  Она познакомилась с Фишером одиннадцать лет назад, вскоре после того, как получила докторскую степень и заняла свою первую исследовательскую должность в подразделении международной телефонной связи и телеграфа. Франц, который также работал в ITT, был привлекательным и не лишенным обаяния, когда решал показать это, и они были вместе почти два года. Это были не совсем спокойные, непринужденные и полные любви отношения. Но, по крайней мере, они никогда ей не надоедали. Они расстались девять лет назад, когда приближалась публикация ее первой книги, когда стало ясно, что Францу никогда не будет полностью комфортно с женщиной, равной ему по профессионализму и интеллекту. Он ожидал доминирования, а она не поддавалась. Она ушла от него, встретила Гарри, вышла замуж год спустя и никогда не оглядывалась назад.
  
  Поскольку он появился в жизни Риты после Франца, Гарри чувствовал, в своей неизменно милой и разумной манере, что их история его не касается. Он был в безопасности в своем браке и уверен в себе. Поэтому, даже зная об этих отношениях, он нанял Франца на должность главного метеоролога станции Эджуэй, потому что немец лучше всего подходил для этой работы.
  
  В этом единственном случае необоснованная ревность послужила бы Гарри — и им всем — лучше, чем рациональность. Второе место было бы предпочтительнее.
  
  Спустя девять лет после их расставания Франц все еще настаивал на том, чтобы сыграть отвергнутого любовника с надутой верхней губой и проникновенным взглядом. Он не был ни холодным, ни грубым; напротив, он старался создать впечатление, что по ночам нянчится с сильно разбитым сердцем в одиночестве своего спального мешка. Он никогда не упоминал о прошлом, не проявлял неподобающего интереса к Рите и не вел себя не по-джентльменски. Однако в пределах полярной заставы забота, с которой он демонстрировал свою уязвленную гордость, была по-своему столь же разрушительной, как и выкрикиваемые оскорбления.
  
  Ветер стонал, снег кружился вокруг нее, и лед скрывался из виду, как это было с незапамятных времен, но постепенно ее учащенное сердцебиение успокоилось до нормального уровня. Она перестала дрожать. Ужас прошел.
  
  Она снова выиграла.
  
  Когда, наконец, Рита вошла в иглу, Франц стоял на коленях, укладывая инструменты в коробку. Он снял верхнюю обувь, пальто и перчатки. Он не осмеливался вспотеть, потому что это охладило бы его кожу даже внутри термокостюма и отняло бы у него драгоценное тепло, когда он вышел бы на улицу. Он взглянул на нее, кивнул и продолжил собирать вещи.
  
  Он обладал определенным животным магнетизмом, и Рита могла понять, почему ее тянуло к нему, когда она была моложе. Густые светлые волосы, глубоко посаженные темные глаза, нордические черты лица. Ему было всего пять футов девять дюймов, всего на дюйм выше нее, но в свои сорок пять он был мускулистым и подтянутым, как мальчишка.
  
  “Ветер усилился до двадцати четырех миль”, - сказала она, откидывая капюшон и снимая защитные очки. “Температура воздуха упала до десяти градусов по Фаренгейту и падает”.
  
  “Учитывая фактор холодного ветра, к тому времени, как мы разобьем лагерь, будет минус двадцать или даже хуже”. Он не поднимал глаз. Казалось, он разговаривал сам с собой.
  
  “Мы вернемся в полном порядке”.
  
  “При нулевой видимости?”
  
  “Так быстро все станет не так уж плохо”.
  
  “Ты не разбираешься в полярной погоде так, как я, независимо от того, сколько ты ее видела. Еще раз взгляни наружу, Рита. Этот фронт надвигается намного быстрее, чем прогнозировалось. Мы могли бы оказаться в полной темноте ”.
  
  “Честно, Франц, твоя мрачная тевтонская натура?”
  
  Под ними прокатился звук, похожий на раскат грома, и по ледяной шапке прошла дрожь. Грохот усилился пронзительным, почти неслышимым визгом, когда десятки пластов льда задвигались друг о друга.
  
  Рита споткнулась, но удержала равновесие, как будто шла по проходу движущегося поезда.
  
  Грохот быстро стих.
  
  Вернулась благословенная тишина.
  
  Франц наконец встретился с ней взглядом. Он откашлялся. “Большое землетрясение Ларссона, о котором так много говорили?”
  
  “Нет. Слишком маленький. Крупное движение в этой цепи разломов было бы намного больше этого, намного больше по всей линии. Такое небольшое сотрясение вряд ли было бы зарегистрировано по шкале Рихтера ”.
  
  “Предварительный толчок?”
  
  “Возможно”, - сказала она.
  
  “Когда мы можем ожидать главного события?”
  
  Она пожала плечами. “Может быть, никогда. Может быть, сегодня вечером. Может быть, через минуту”.
  
  Поморщившись, он продолжил упаковывать инструменты в водонепроницаемую коробку. “И вы говорили о моем мрачном характере...”
  
  
  12:45
  
  
  Прижатые конусами света от двух снегоходов, Роджер Брескин и Джордж Лин закончили закреплять радиопередатчик на льду четырьмя двухфутовыми страховочными штифтами, а затем провели системную проверку оборудования. Их длинные тени были такими же странными и искаженными, как у дикарей, склонившихся над идолом, а жуткая песня ветра могла быть голосом жестокого бога, которому они молились.
  
  Теперь даже тусклое свечение зимних сумерек на небе было заморожено. Без фар снегохода видимость упала бы до десяти ярдов.
  
  В то утро ветер был резким и освежающим, но по мере того, как он набирал скорость, он становился все более смертельным врагом. Сильный шторм в этих широтах мог вызвать озноб сквозь слой термоодежды. Мелкий снег уже валил так сильно, что казалось, он проносится мимо них по курсу, параллельному ледяной шапке, как будто падает горизонтально с запада, а не с неба, обреченный никогда не коснуться земли. Каждые несколько минут им приходилось счищать защитные очки и счищать снежную корку с вязаных масок, закрывавших нижнюю половину их лиц.
  
  Стоя за желтыми фарами, Брайан Догерти отвернул лицо от ветра. Разминая пальцы рук и ног, чтобы защититься от холода, он задавался вопросом, зачем приехал на эту богом забытую конечную станцию. Ему здесь было не место. Никому здесь не было места. Он никогда прежде не видел такого бесплодного места; даже великие пустыни не были такими безжизненными, как ледяная шапка. Каждый аспект пейзажа был грубым напоминанием о том, что вся жизнь - не что иное, как прелюдия к неизбежной и вечной смерти, и иногда Арктика настолько обостряла его чувствительность, что на лицах других членов экспедиции он мог видеть черепа под кожей.
  
  Конечно, именно за этим он и пришел на ледяную шапку: приключение, опасность, возможность смерти. По крайней мере, это он знал о себе, хотя никогда не заострял на этом внимания и имел лишь смутное представление о том, почему он был одержим экстремальным риском.
  
  В конце концов, у него были веские причины остаться в живых. Он был молод. Он не был безумно красив, но и не был горбуном из Нотр-Дама, и он был влюблен в жизнь. Не в последнюю очередь его семья была невероятно богата, и через четырнадцать месяцев, когда ему исполнится двадцать пять, он получит контроль над трастовым фондом в тридцать миллионов долларов. У него не было ни малейшего представления о том, что он будет делать со всеми этими деньгами, если вообще что-нибудь будет, но, безусловно, было приятно сознавать, что они будут его.
  
  Более того, слава семьи и симпатии, которыми пользуется весь клан Догерти, откроют любые двери, которые нельзя выбить деньгами. Дядя Брайана, бывший президент Соединенных Штатов, был убит снайпером. А его отец, сенатор Соединенных Штатов от Калифорнии, был застрелен и стал калекой во время предвыборной кампании девять лет назад. Трагедии семьи Догерти были предметом бесконечных обложек журналов - от People до Good Housekeeping, от Playboy до Ярмарка тщеславия, национальная навязчивая идея, которой, иногда казалось, суждено было развиться в грозную политическую мифологию, в которой Догерти были не просто обычными мужчинами или женщинами, но полубогами и полубогинями, воплощениями добродетели, доброй воли и самопожертвования.
  
  Со временем Брайан мог бы сделать собственную политическую карьеру, если бы захотел. Но он был еще слишком молод, чтобы нести ответственность, связанную с именем его семьи и традициями. Фактически, он бежал от этих обязанностей, от мысли когда-либо встретиться с ними. Четыре года назад он бросил Гарвард, проучившись всего восемнадцать месяцев на юридическом факультете. С тех пор он путешествовал по миру, “бездельничая” на American Express и Carte Blanche. Его эскапистские приключения вывели его на первые полосы газет на всех континентах. Он столкнулся с быком на одном из мадридских рингов. Он сломал руку на африканском фотографическом сафари, когда носорог напал на джип, в котором он ехал, а во время съемки порогов на реке Колорадо он перевернулся и чуть не утонул. Теперь он проводил долгую, безжалостную зиму на полярных льдах.
  
  Его имя и качество нескольких журнальных статей, которые он написал, не были достаточными доказательствами для получения должности официального хроникера экспедиции. Но Фонд семьи Догерти выделил грант в размере 850 000 долларов на проект Edgeway, который фактически гарантировал, что Брайана примут в команду.
  
  По большей части, он чувствовал себя желанным гостем. Единственный антагонизм исходил от Джорджа Лина, и даже это было немногим больше, чем кратковременная потеря самообладания. Китайский ученый извинился за свою вспышку. Брайан был искренне заинтересован в их проекте, и его искренность завоевала друзей.
  
  Он предположил, что его интерес возник из-за того факта, что он не мог представить себя в равной степени преданным какой-либо работе на протяжении всей жизни, которая была бы хотя бы наполовину такой же тяжелой, как у них. Хотя политическая карьера была частью его наследия, Брайан ненавидел эту мерзкую игру: политика была иллюзией служения, которая скрывала коррупцию власти. Это была ложь, обман, своекорыстие и самовозвеличивание: подходящая работа только для сумасшедших, продажных и наивных. Политика была украшенной драгоценностями маской, под которой скрывалось истинное изуродованное лицо Призрака. Даже будучи маленьким мальчиком, он слишком много повидал Вашингтона изнутри, достаточно, чтобы отговорить его от поисков своей судьбы в этом коррумпированном городе. К сожалению, политика заразила его цинизмом, который заставил его усомниться в ценности любого достижения, как внутри, так и за пределами политической арены.
  
  Он действительно получал удовольствие от процесса написания и намеревался написать три или четыре статьи о жизни на далеком-предолгом севере. Фактически, у него уже было достаточно материала для книги, которую он чувствовал все большее желание написать.
  
  Такое амбициозное начинание обескуражило его. Книга — независимо от того, был ли у него талант и зрелость, чтобы написать хорошо и так долго — была важным обязательством, которого он избегал годами.
  
  Его семья думала, что его привлек проект Edgeway из-за его гуманитарного потенциала, что он серьезно относится к своему будущему. Он не хотел разочаровывать их, но они ошибались. Изначально его привлекла экспедиция просто потому, что это было еще одно приключение, более захватывающее, чем те, в которые он пускался раньше, но не более значимое.
  
  И все равно это было всего лишь приключением, уверял он себя, наблюдая, как Лин и Брескин проверяют передатчик. Это был способ еще какое-то время не думать о прошлом и будущем. Но тогда…откуда это непреодолимое желание написать книгу? Он не мог убедить себя, что ему есть что сказать, что стоило бы потратить чье-то время на чтение.
  
  Двое других мужчин поднялись на ноги и вытерли снег со своих защитных очков.
  
  Брайан подошел к ним, перекрикивая ветер: “Вы закончили?”
  
  “Наконец-то!” - сказал Брескин.
  
  Передатчик площадью два квадратных фута будет покрыт снегом и льдом в течение нескольких часов, но это не повлияет на его сигнал. Он был разработан для работы в арктических условиях, с источником питания от нескольких батарей внутри слоев изоляции, первоначально разработанной для НАСА. Он будет подавать сильный сигнал продолжительностью в две секунды, по десять раз в минуту — в течение восьми-двенадцати дней.
  
  Когда этот сегмент льда будет удален с зимнего поля с почти хирургической точностью, передатчик будет дрейфовать вместе с ним в каналы, известные как Аллея Айсбергов, а оттуда в Северную Атлантику. Два траулера, входящие в состав флота Организации Объединенных Наций, проводящего геофизический год, стояли наготове в двухстах тридцати милях к югу, чтобы следить за непрерывным радиосигналом. С помощью геосинхронных полярных спутников они зафиксируют положение айсберга с помощью триангуляции и будут ориентироваться на нем до тех пор, пока его не удастся опознать визуально по водонепроницаемой, саморасширяющейся красной краске, которая была нанесена на обширные участки его поверхности.
  
  Цель эксперимента состояла в том, чтобы получить базовое представление о том, как зимние морские течения влияют на дрейфующий лед. Прежде чем строить какие-либо планы по буксировке льда на юг, в пострадавшие от засухи прибрежные районы, ученые должны узнать, как море будет действовать против кораблей и как его можно заставить работать на них.
  
  Было непрактично посылать траулеры к самому краю полярной шапки, чтобы схватиться с гигантским айсбергом. Северный ледовитый океан и Гренландское море были забиты льдинами, и ориентироваться в это время года было трудно. Однако, в зависимости от того, что показали проектные эксперименты, они могли обнаружить, что двум судам не было необходимости соприкасаться со льдом даже непосредственно к югу от аллеи Айсбергов. Вместо этого айсбергам можно было бы позволить плыть по естественному течению сто или двести миль, прежде чем предпринимать усилия, чтобы оттащить их дальше на юг и к побережью.
  
  “Могу я сделать несколько снимков?” Спросил Брайан.
  
  “На это нет времени”, - коротко ответил Джордж Лин. Он вытер руки, проворно стряхивая тонкие пластинки льда со своих тяжелых перчаток.
  
  “Уделите мне всего минуту”.
  
  “Нужно возвращаться в Эджуэй”, - сказал Лин. “Шторм может отрезать нас. К утру мы станем частью пейзажа, намерзшие намертво”.
  
  “У нас есть свободная минутка”, - сказал Роджер Брескин. Он и вполовину не кричал, как они, но его басовитый голос перекрывал шум ветра, который превратился из неземного стона в тихий завывающий вой.
  
  Брайан благодарно улыбнулся.
  
  “Ты с ума сошел?” Спросила Лин. “ Видишь этот снег? Если мы задержимся?
  
  “Джордж, ты уже потратил минуту на придирки”. Тон Брескина не был обвиняющим, просто тон ученого, констатирующего очевидный факт.
  
  Хотя Роджер Брескин эмигрировал в Канаду из Соединенных Штатов всего восемь лет назад, он был таким же тихим и невозмутимым, как стереотипный канадец. Замкнутый, затворник, он нелегко заводил друзей или врагов.
  
  Глаза Лина за защитными очками сузились. Он неохотно сказал: “Сфотографирую тебя. Думаю, Роджер хочет видеть себя во всех модных журналах. Но поторопись ”.
  
  У Брайана не было другого выбора, кроме как действовать быстро. Погодные условия не оставляли времени на настройку снимков и доведение фокусировки до совершенства.
  
  “Все в порядке?” Спросил Роджер Брескин, стоявший справа от передатчика.
  
  “Отлично”.
  
  Роджер доминировал в кадре в видоискателе. Он был ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом сто девяносто фунтов, ниже и легче Пита Джонсона, но не менее мускулист, чем бывшая звезда футбола. Двадцать из своих тридцати шести лет он был тяжелоатлетом. Его бицепсы были огромными, с перепонками вен, напоминающих стальные трубки. В арктическом снаряжении он производил впечатление впечатляющего медведя, который, казалось, принадлежал этим бескрайним замерзшим пустошам так, как никто другой.
  
  Стоявший слева от передатчика Джордж Лин был так же непохож на Брескина, как колибри на орла. Он был ниже и стройнее Роджера, но различия были не только физическими. В то время как Роджер стоял молчаливый и неподвижный, как ледяная глыба, Лин раскачивался из стороны в сторону, как будто он мог взорваться от нервной энергии. У него не было ни капли терпения, которое считалось чертой азиатского ума. В отличие от Брескина, ему не было места в этих замерзших пустошах, и он это знал.
  
  Джордж Линь родился в 1946 году в Кантоне Линь Шэнь-ян, материковый Китай, незадолго до того, как революция Мао Цзэдуна свергла правительство Гоминьдана и установила тоталитарное государство. Его семье не удавалось бежать на Тайвань, пока Джорджу не исполнилось семь. В те ранние годы с ним в Кантоне произошло нечто чудовищное, что навсегда травмировало и сформировало его. Иногда он намекал на это, но отказывался когда—либо говорить об этом напрямую, либо потому, что был не способен справиться с ужасом тех воспоминаний, либо потому, что навыков Брайана как журналиста было недостаточно, чтобы извлечь эту историю.
  
  “Просто поторопись”, - настаивала Лин. Его дыхание клубилось мотками хрустальной пряжи, которые распускались на ветру.
  
  Брайан сосредоточился и нажал на спуск затвора.
  
  Электронная вспышка отразилась от снежного пейзажа, и фигуры света запрыгали и заплясали с фигурами тени. Затем глубокая тьма вернулась и притаилась по краям фар.
  
  Брайан сказал: “Еще один за—”
  
  Ледяная шапка поднялась резко, обрывисто, как моторизованный пол в карнавальном доме развлечений. Она наклонилась влево, вправо, затем ушла из-под него.
  
  Он упал, врезавшись в лед с такой силой, что даже тяжелая прокладка его утепленной одежды не смогла должным образом смягчить удар, и от болезненного удара его кости ударились друг о друга, как будто это были палочки И Цзин, стучащие в металлическом стакане. Лед снова вздыбился, задрожал и взбрыкнул, словно стремясь сбросить его с поверхности земли в космос.
  
  Один из работавших на холостом ходу снегоходов врезался в бок, в нескольких дюймах от его головы, и острые осколки льда взорвались у него перед лицом, блестящими иглами впиваясь в кожу, едва щадя глаза. Лыжи на машине тихо загрохотали и задрожали, словно придатки насекомого, и двигатель заглох.
  
  ошеломленный, с замирающим сердцем, Брайан осторожно поднял голову и увидел, что передатчик все еще прочно закреплен. Брескин и Лин растянулись на снегу, их раскачивали, как кукол, как и его самого. Брайан начал вставать, но снова упал, когда пустошь подпрыгнула сильнее, чем в первый раз.
  
  Субокеанское землетрясение в Гунвальде наконец-то произошло.
  
  Брайан попытался удержаться в неглубоком углублении во льду, вклинившись между естественными контурами, чтобы его не сбросило на снегоходы или передатчик. Очевидно, прямо под ними проходило мощное цунами, сотни миллионов кубических ярдов воды поднимались со всей мстительной яростью и силой пробуждающегося разгневанного бога.
  
  Неизбежно последуют дополнительные волны все еще большой, но уменьшающейся мощности, прежде чем ледяной покров стабилизируется.
  
  Перевернутый снегоход завалился на бок. Свет фар дважды пронесся по Брайану, гоняя тени, похожие на гонимые ветром листья, занесенные ветром из более теплых широт, а затем остановился, осветив других мужчин.
  
  Позади Роджера Брескина и Джорджа Лина лед внезапно треснул с оглушительным грохотом! И зиял, как рваный демонический рот. Их мир разваливался на части.
  
  Брайан предупреждающе выкрикнул:
  
  Роджер ухватился за один из больших стальных анкерных штырей, которыми передатчик крепился на месте, и ухватился за него обеими руками.
  
  Лед вздыбился в третий раз. Белое поле наклонилось к новой зияющей расщелине.
  
  Хотя Брайан отчаянно пытался собраться с силами, он выскользнул из впадины, в которой искал укрытия, как будто между ним и льдом не было никакого сдерживающего трения. Он бросился к пропасти, схватил передатчик, когда проплывал мимо нее, сильно ударился о Роджера Брескина и держался с яростной решимостью.
  
  Роджер прокричал что-то о Джордже Лине, но завывание ветра и грохот ломающегося льда скрыли смысл его слов.
  
  Прищурившись сквозь очки, запорошенные снегом, не желая рисковать своей ненадежной хваткой, чтобы протереть их начисто, Брайан оглянулся через плечо.
  
  Крича, Джордж Лин заскользил к краю новой трещины. Он молотил руками по скользкому льду. Когда последняя волна цунами прошла под ними и зимний покров осел, Лин выпал из виду в пропасть.
  
  
  * * *
  
  
  Франц предложил Рите закончить упаковку снаряжения, а ему самому заняться тяжелой работой по погрузке его в грузовые трейлеры. Он был настолько неосознанно снисходителен к “слабому полу”, что Рита отвергла его предложение. Она натянула капюшон, снова надвинула защитные очки на глаза и подняла одну из наполненных картонных коробок, прежде чем он успел возразить ей.
  
  Снаружи, когда она загружала водонепроницаемые коробки в один из низкорасположенных грузовых трейлеров, первый толчок сотряс лед. Ее швырнуло вперед на коробки. Тупой угол картона поцарапал ей щеку. Она скатилась с прицепа и упала в снег, который за последний час намело вокруг машины.
  
  Ошеломленная и напуганная, она вскочила на ноги, когда приблизился основной гребень цунами. Двигатели снегоходов были запущены, прогреваясь для обратной поездки в Эджуэй, и их фары пронзали падающий снег, обеспечивая достаточно света, чтобы она увидела первую широкую трещину, появившуюся в почти вертикальной стене пятидесятифутового горного хребта, который защищал — а теперь угрожал - временному лагерю. Вторая трещина отделилась от первой, затем третья, четвертая, десять, сотня, как замысловатая паутина трещин на лобовом стекле автомобиля, в которое попал камень. Весь законçade был близок к краху.
  
  Она крикнула Фишеру, который все еще был в иглу на западном конце лагеря. “Беги! Franz! Убирайся!”
  
  Тогда она последовала своему собственному совету, не смея оглянуться назад.
  
  
  * * *
  
  
  Шестидесятая упаковка взрывчатки ничем не отличается от пятидесяти девяти, которые были помещены во лед до нее: два с половиной дюйма в диаметре, шестьдесят дюймов в длину, с гладкими закругленными концами. Сложное устройство синхронизации и детонатор занимали нижнюю часть цилиндра и были синхронизированы с таймерами в других пятидесяти девяти упаковках. Большая часть тюбика была заполнена пластиковой взрывчаткой. Верхний конец цилиндра заканчивался стальной петлей, а карабин с закрытым затвором соединял цепь из закаленной стали с петлей.
  
  Гарри Карпентер смотал цепь с барабана маленькой ручной лебедки и опустил пакет — тридцать фунтов гильз и сто фунтов пластиковой взрывчатки — в узкое отверстие, действуя осторожно, поскольку заряд был эквивалентен трем тысячам фунтов тротила. Он спустил семьдесят восемь футов цепи, прежде чем почувствовал, что цилиндр коснулся дна в восьмидесятисемифутовой шахте. Он подсоединил другой карабин к свободному концу цепи, плотно прижал звенья к стенке шахты и прикрепил карабин к колышку, который был вмурован в лед рядом с лункой.
  
  Пит Джонсон присел на корточки рядом с Гарри. Он оглянулся через плечо на француза и крикнул, перекрывая пронзительный ветер: “Здесь все готово, Клод”.
  
  Бочка, которую они наполнили снегом, стояла на электрических нагревательных змеевиках в одном из грузовых трейлеров. Она была до краев наполнена кипятком. Пар поднимался с поверхности воды, мгновенно превращался в облака сверкающих кристаллов и рассеивался в кружащемся снегу, так что казалось, будто бесконечная процессия призраков поднимается из волшебного котла и уносится в дальние уголки земли.
  
  Клод Жобер прикрепил шланг с металлическим кольцом к клапану на бочке. Он открыл клапан и передал сопло Карпентеру.
  
  Ослабив петкок, Гарри позволил горячей воде вылиться из шланга в глубокую шахту. Через три минуты отверстие было заделано: бомба была занесена новым льдом.
  
  Если бы он оставил шахту открытой, взрыв был бы направлен вверх без всякой цели. Заряд был сконструирован так, чтобы дуть вниз и расходовать свою энергию во все стороны, и отверстие должно быть плотно заделано для достижения желаемого эффекта. В полночь, когда этот заряд сдетонирует вместе со всеми остальными, новый лед в шахте может выскочить, как пробка из бутылки, но большая сила взрыва не рассеется.
  
  Пит Джонсон постучал костяшками пальцев в перчатках по новообразованной пробке. “Теперь мы можем вернуться к Edge”.
  
  Ледяная шапка вздыбилась, накренилась вперед, резко накренилась перед ними, завизжала, как огромное чудовище, а затем застонала, прежде чем рухнуть обратно в свою первоначальную плоскость.
  
  Гарри упал ничком. Очки сильно врезались ему в щеки и брови. Слезы потекли ручьем, когда боль пронзила его скулы. Он почувствовал, как из его ноздрей потекла теплая кровь, а во рту появился вкус крови.
  
  Пит и Клод упали и держались друг за друга. Гарри мельком увидел их, нелепо сцепленных в объятиях друг друга, словно они были парой борцов.
  
  Лед снова затрясся.
  
  Гарри налетел на один из снегоходов. Машина подпрыгивала вверх-вниз. Он вцепился в нее обеими руками и надеялся, что она не перевернется на него.
  
  Его первой мыслью было, что пластиковая взрывчатка взорвалась у него перед лицом и что он мертв или находится при смерти. Но когда лед снова вздулся, он понял, что под полярной шапкой, должно быть, бушуют приливные волны, несомненно, вызванные землетрясением морского дна.
  
  Когда обрушилась третья волна, белый мир вокруг Гарри треснул и накренился, как будто доисторическое существо под ним пробудилось от долгого сна, и он обнаружил, что подвешен на вершине ледяного ската. Только инерция удерживала его высоко в воздухе, на вершине склона. В любой момент он мог соскользнуть вниз вместе со снегоходом и, возможно, быть раздавленным машиной.
  
  вдалеке звук ломающегося льда пронзил ночь и ветер: зловещие протесты хрупкого мира, раскалывающегося на части. Рев приближался с каждой секундой, и Гарри приготовился к худшему.
  
  Затем, так же внезапно, как и начался ужас — не более минуты назад, — он закончился. Ледяная равнина опустилась, стала ровным полом и затихла.
  
  
  * * *
  
  
  Пробежав достаточно далеко, чтобы оказаться в безопасности от любого ледопада с надвигающегося хребта давления, Рита остановилась и обернулась, чтобы посмотреть на временный лагерь. Она была одна. Франц так и не вышел из иглу.
  
  Кусок стены хребта размером с грузовик откололся и упал с жуткой грацией, врезавшись в необитаемое иглу на восточной оконечности лагеря в форме полумесяца. Надувной купол лопнул, как детский воздушный шарик.
  
  “Franz!”
  
  Обрушился гораздо больший участок хребта. Полотнища, шпили, валуны, глыбы льда врезались в лагерь, превращаясь в холодную шрапнель, сровняв с землей центральное иглу, перевернув снегоход, разорвав иглу на западном конце лагеря, из которого Франц все еще не сбежал, разбрасывая тысячи осколков льда, которые сверкали, как сноп искр.
  
  Ей снова было шесть лет, она кричала до тех пор, пока у нее не перехватило горло, — и внезапно она не была уверена, звала ли она Франца или свою мать, своего отца.
  
  Предупредила она его или нет, Франц выполз из разрушенного нейлонового купола, несмотря на то, что вокруг него бушевал ливень, и пополз к ней. Ледяные снаряды взрывались слева и справа от него, но у него была грация бегуна по пересеченной местности и скорость, порожденная ужасом. Он промчался мимо лавины в безопасное место.
  
  Когда гребень стабилизировался и падение льда прекратилось, Риту потрясло яркое видение Гарри, раздавленного сияющим белым монолитом в другом месте жестокой черно-белой полярной ночи. Она пошатнулась, но не из-за движения ледяного поля, а потому, что мысль о потере Гарри потрясла ее. Она перестала пытаться удержать равновесие, села на лед и начала неудержимо трястись.
  
  
  * * *
  
  
  Только снежинки двигались, падая каскадом из темноты на западе и в темноту на востоке. Единственным звуком был суровый голос ветра, поющего панихиду.
  
  Гарри ухватился за снегоход и выпрямился. Его сердце колотилось так сильно, что, казалось, билось о ребра. Он попытался набрать немного слюны, чтобы смазать пересохшее горло. Страх высушил его так же основательно, как мог бы высушить взрыв сахарской жары. Когда он восстановил дыхание, то протер очки и огляделся.
  
  Пит Джонсон помог Клоду подняться на ноги. Француз был на резиновых ногах, но, очевидно, не пострадал. У Пита даже не было слабых коленей; возможно, он был таким же несокрушимым, каким казался.
  
  Оба снегохода стояли вертикально и не были повреждены. Фары освещали бескрайнюю полярную ночь, но мало что видели в бурлящем море гонимого ветром снега.
  
  Под кайфом от адреналина Гарри на мгновение снова почувствовал себя мальчишкой, раскрасневшимся от возбуждения, накачанным опасностью, воодушевленным самим фактом того, что выжил.
  
  Затем он подумал о Рите, и его кровь похолодела сильнее, чем если бы он был обнажен на безжалостном полярном ветру. Временный лагерь был разбит с подветренной стороны большого скального хребта, затененного высокой стеной льда. Обычно это было лучшее место для этого. Но из-за всей тряски, через которую они только что прошли, гребень мог развалиться на части…
  
  Потерянный мальчик канул в прошлое, где ему было самое место, стал просто воспоминанием среди других воспоминаний о полях Индианы, потрепанных номерах National Geographic и летних ночах, проведенных, глядя на звезды и далекие горизонты.
  
  Двигайся, подумал он, охваченный страхом, гораздо большим, чем тот, который он испытывал к себе всего несколько минут назад. Собирайся, двигайся, доберись до нее.
  
  Он поспешил к остальным мужчинам. “Кто-нибудь ранен?”
  
  “Просто немного растерян”, - сказал Клод. Он был человеком, который не только отказывался сдаваться невзгодам, но и на самом деле поддерживался ими. Улыбнувшись ярче, чем ему удавалось за весь день, он сказал: “Отличная поездка!”
  
  Пит взглянул на Гарри. “А как насчет тебя?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “У тебя идет кровь”.
  
  Когда Гарри дотронулся до верхней губы, к его перчатке прилипли яркие кусочки замерзшей крови, похожие на осколки рубинов. “Кровотечение из носа. Оно уже остановилось”.
  
  “Всегда верное средство от носового кровотечения”, - сказал Пит.
  
  “Что это?”
  
  “Лед на затылке”.
  
  “Тебя следовало бы бросить здесь из-за этого”.
  
  “Давай собираться и выдвигаться”.
  
  “У них могут быть серьезные неприятности в лагере”, - сказал Гарри, и он почувствовал, как его желудок снова перевернулся, когда он подумал о возможности того, что он мог потерять Риту.
  
  “В точности мои мысли”.
  
  Ветер колотил их, пока они работали. Падал мелкий и густой снег. Снежная буря надвигалась на них с удивительной скоростью, и, безмолвно осознавая растущую опасность, они двигались со спокойной настойчивостью.
  
  Когда Гарри закреплял последние инструменты в грузовом прицепе второго снегохода, его окликнул Пит. Он протер очки и подошел к другой машине.
  
  Даже в неверном свете Гарри мог разглядеть беспокойство в глазах Пита. “В чем дело?”
  
  “Я думаю, во время этой тряски ... снегоходы много перемещались?”
  
  “Черт возьми, да, они подпрыгивали вверх-вниз, как будто лед был чертовым батутом ”.
  
  “Просто вверх и вниз?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Совсем не боком?”
  
  “Что?”
  
  “Ну, я имею в виду, возможно ли, что они скользили по кругу, как бы поворачивались?”
  
  Гарри повернулся спиной к ветру и наклонился поближе к Питу. “Я крепко держался за одного из них. Она не повернулась. Но какое это имеет отношение к делу?
  
  “ Потерпи меня. В каком направлении двигались снегоходы до цунами?”
  
  “На восток”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “ Я тоже. Я помню восток.
  
  “К временному лагерю”.
  
  Их дыхание скопилось в защищенном пространстве между ними, и Пит помахал рукой сквозь кристаллы, чтобы разогнать их. Он прикусил нижнюю губу. “Тогда я схожу с ума или что?”
  
  “Почему?”
  
  “Ну, во-первых...” Он постучал по плексигласовому циферблату компаса снегохода, который был прикреплен к капоту перед лобовым стеклом.
  
  Гарри взглянул на компас. Согласно "игле", снегоход был повернут строго на юг, на девяносто градусов отличаясь от того места, где он стоял до того, как лед сотрясли сейсмические волны.
  
  “Это еще не все”, - сказал Джонсон. “Когда мы парковались здесь, я чертовски хорошо знал, что ветер дул в этот снегоход сзади и, возможно, даже немного слева от меня. Я помню, как он колотил по задней части саней. ”
  
  “Я тоже помню”.
  
  “Теперь он дует поперек борта, с моей правой стороны, когда я сижу за рулем. Это чертовски большая разница. Но метельный ветер не стихает. Они не меняются на девяносто градусов за несколько минут. Просто не меняются, Гарри. Просто никогда не меняются. ”
  
  “Но если ветер не изменился и снегоходы не сдвинулись с места, это означает, что мы находимся на льду...”
  
  Его голос затих.
  
  Они оба молчали.
  
  Ни один из них не хотел облекать свой страх в слова.
  
  Наконец Пит закончил мысль: “... значит, лед, должно быть, сделал оборот на целую четверть окружности”.
  
  “Но как это возможно?”
  
  “У меня есть одна хорошая идея”.
  
  Гарри неохотно кивнул. “Да, я тоже”.
  
  “Только одно объяснение имеет смысл”.
  
  “Нам лучше взглянуть на компас на моей машине”.
  
  “Мы по уши в дерьме, Гарри”.
  
  “Это не поле маргариток”, - согласился Гарри.
  
  Они поспешили ко второй машине, и свежий снег захрустел и заскрипел под их ботинками.
  
  Пит постучал по плексигласовому циферблату компаса. “Этот тоже смотрит на юг”.
  
  Гарри протер свои очки, но ничего не сказал. Их ситуация была настолько ужасной, что он не хотел облекать это в слова, как будто худшее на самом деле не произошло, пока они не заговорили об этом.
  
  Пит обвел взглядом негостеприимную пустошь, которая окружала их. “Если поднимется проклятый ветер и температура продолжит падать ... а она будет падать ... тогда как долго мы сможем здесь продержаться?”
  
  “С нашими текущими запасами - даже не на один день”.
  
  “Ближайшая помощь ...”
  
  “Это были бы те неуклюжие траулеры”.
  
  “Но они в двухстах милях отсюда”.
  
  “Двести тридцать”.
  
  “И они не собираются направляться на север в сильный шторм, когда приходится преодолевать такое количество льдин”.
  
  Никто из них не произнес ни слова. Пронзительный вой ветра заполнил их молчание. Ярости сильно пригнанного снега обжигали открытые участки лица Гарри, несмотря на то, что его кожа была защищена слоем вазелина.
  
  Наконец, Пит сказал: “И что теперь?”
  
  Гарри покачал головой: “Несомненно только одно. Сегодня днем мы не поедем обратно на станцию Эджуэй.
  
  Клод Жобер присоединился к ним как раз вовремя, чтобы услышать этот последний обмен репликами. Несмотря на то, что нижняя часть его лица была закрыта снежной маской, а глаза были видны лишь наполовину за защитными очками, его тревога была безошибочной. Он положил руку на плечо Гарри. “Что случилось?”
  
  Гарри взглянул на Пита.
  
  Обращаясь к Клоду, Пит сказал: “Эти волны… они разломали край ледяного поля.
  
  Француз крепче сжал руку Гарри.
  
  Явно не желая верить собственным словам, Пит сказал: “Мы дрейфуем на айсберге”.
  
  “Этого не может быть”, - сказал Клод.
  
  “Возмутительно, но это правда”, - сказал Гарри. “С каждой минутой мы удаляемся все дальше от станции Эджуэй… и все глубже погружаемся в этот шторм”.
  
  Клод неохотно признавал правду. Он перевел взгляд с Гарри на Пита, затем обвел взглядом неприступный пейзаж, как будто ожидал увидеть что-то, что опровергнет то, что они ему сказали. “Ты не можешь быть уверен”.
  
  “Почти уверен”, - не согласился Пит.
  
  Клод сказал: “Но под нами...”
  
  “Да”.
  
  “...эти бомбы...”
  
  “Точно”, - сказал Гарри. “Эти бомбы”.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  КОРАБЛЬ
  
  
  1:00
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ
  
  
  Один из снегоходов лежал на боку. Предохранительный клапан выключил двигатель, когда машина перевернулась, поэтому пожара не было. Другой снегоход был прижат к невысокой ледяной насыпи. Четыре фары раздвигали снежную завесу, ничего не освещая, указывая в сторону от пропасти, над которой исчез Джордж Лин.
  
  Хотя Брайан Догерти был убежден, что любые поиски китайца - пустая трата времени, он вскарабкался на край новой трещины и растянулся лицом вниз на льду у неровного края. Роджер Брескин присоединился к нему, и они лежали бок о бок, вглядываясь в ужасающую темноту.
  
  Тошнота скрутилась и заскользила по животу Брайана. Он попытался упереться металлическими носками ботинок в твердый, как железо, лед и ухватился за плоскую поверхность. Если очередное цунами заставит мир заплясать, он может опрокинуться или быть сброшен в пропасть.
  
  Роджер направил свой фонарик наружу, на дальнюю стену расщелины. Кроме падающего снега, в пределах досягаемости желтого луча ничего не было видно. Свет растворился в полной темноте.
  
  “Это не расселина”, - сказал Брайан. “Это чертов каньон!”
  
  “И это тоже”.
  
  Луч медленно двигался взад и вперед: там ничего не было. Вообще ничего. Меньше, чем могли видеть астронавты, когда они смотрели из иллюминатора в глубокий космос.
  
  Брайан был сбит с толку. “Я не понимаю”.
  
  “Мы оторвались от основного ледяного поля”, - объяснил Роджер со свойственным ему, но, тем не менее, поразительным хладнокровием.
  
  Брайану потребовалось время, чтобы переварить эту новость и осознать весь ужас происходящего. “Прерванный"…Ты хочешь сказать, что мы плывем по течению?”
  
  “Корабль изо льда”.
  
  Порыв ветра был таким сильным, что в течение полминуты Брайана было бы не слышно из-за него, даже если бы он кричал во весь голос. Снежинки были такими же деловитыми и яростными, как тысячи разъяренных пчел, жаля открытые участки его лица, и он натянул снежную маску, чтобы прикрыть рот и нос.
  
  Когда порыв ветра наконец стих, Брайан наклонился к Роджеру Брескину. “А как насчет остальных?”
  
  “Может быть, и на этом айсберге тоже. Но будем надеяться, что они все еще на безопасном льду ”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  Роджер направил фонарик в сторону от темноты, где они ожидали найти дальнюю стену расщелины. Узкий луч устремился вниз, в гнетущую пустоту.
  
  Они не смогли бы увидеть поверхность утеса, который обрывался прямо перед ними, если бы не подались вперед и частично не нависли над пропастью. Ни один из них не горел желанием подвергать себя такому экстремальному риску.
  
  Бледный свет поворачивался влево и вправо, затем коснулся неспокойного, черного, незамерзшего моря, которое бушевало в восьмидесяти или девяноста футах под ними. Плоские ледяные плиты, неровные куски льда, узловатые ледяные плоты и тонкие, постоянно меняющиеся ледяные кружева качались и кружились в глубоких впадинах холодной темной воды, разбивались друг о друга на гребнях волн; тронутые светом, они сверкали, словно бриллианты, разложенные на черном бархате.
  
  Загипнотизированный хаосом, открывшимся при свете фонарика, Брайан, тяжело сглотнув, сказал: “Джордж упал в море. Его больше нет”.
  
  “Может, и нет”.
  
  Брайан не видел, как может быть обнадеживающая альтернатива. Его тошнота переросла в полномасштабную тошноту.
  
  Упираясь локтями в лед, Роджер медленно продвигался вперед, пока не смог заглянуть через край прямо в пропасть.
  
  Несмотря на тошноту - и хотя он все еще был обеспокоен тем, что новое цунами может пронестись под ними и сбросить их в могилу Джорджа Лина, — Брайан встал рядом с Роджером.
  
  Луч фонарика нашел место, где их ледяной остров встречался с морем. Скала не полностью погружалась в воду. У основания он был разбит на три неровные полки, каждая шириной в шесть-восемь ярдов и на шесть-восемь футов ниже той, что над ним. Уступы были такими же трещиноватыми, с острыми краями и беспорядком, как основание любого скалистого утеса на суше. Поскольку еще шестьсот футов или более айсберга находились ниже уровня моря, вздымающиеся штормовые волны не могли полностью пройти под ним; они разбивались о три выступа и блестящие частоколы, взрываясь толстыми струями пены и ледяных брызг.
  
  Подхваченный водоворотом, Линь был бы разорван на куски. Возможно, это была бы более милосердная смерть, если бы он внезапно погрузился в эти ужасно холодные воды и перенес смертельный сердечный приступ до того, как волны успели прибить его к зазубренному льду.
  
  Свет медленно перемещался назад и вверх, открывая большую часть утеса. От трех нижних уступов на расстоянии пятидесяти футов лед поднимался примерно под углом шестьдесят градусов — ни по каким меркам не отвесно, но слишком круто, чтобы преодолеть его кому-либо, кроме хорошо экипированного и опытного альпиниста. Всего в двадцати футах под ними другой выступ пересекал поверхность айсберга. Этот был всего в несколько футов шириной. Он уходил под углом обратно в скалу. Выше этого шельфа лед был отвесным до самого края, где они лежали.
  
  Сделав паузу, чтобы соскрести налипший снег со своих защитных очков, Роджер Брескин воспользовался фонариком, чтобы исследовать неглубокую полку под ними.
  
  В восьми футах справа от них, на глубине двадцати футов, ранее скрытый темнотой, Джордж Лин лежал там, где он упал на узкий выступ. Он лежал на левом боку, спиной к утесу, лицом к открытому морю. Его левая рука была зажата под ним, а правая лежала на груди. Он принял позу эмбриона, подтянув колени, насколько позволяла его громоздкая арктическая одежда, и опустив голову.
  
  Роджер приложил свободную руку ко рту и крикнул: “Джордж! Ты слышишь меня? Джордж!”
  
  Лин не пошевелился и не ответил.
  
  “Ты думаешь, он жив?” спросил Брайан.
  
  “Должно быть. Упал недалеко. Одежда стеганая, утепленная — немного амортизировала удар ”.
  
  Брайан приложил обе руки ко рту и закричал на Лин.
  
  Единственным ответом был неуклонно усиливающийся ветер, и было легко поверить, что его вой был полон ликующей злобы, что этот ветер каким-то образом был живым и заставлял их оставаться на краю пропасти еще мгновение.
  
  “Нужно спуститься и забрать его”, - сказал Роджер.
  
  Брайан изучал гладкую вертикальную стену льда, которая опускалась на двадцать футов до выступа. “Как?”
  
  “У нас есть веревка, инструменты”.
  
  “Не альпинистское снаряжение”.
  
  “Импровизируй”.
  
  “Импровизировать?” Удивленно переспросил Брайан. “Ты когда-нибудь лазал?”
  
  “Нет”.
  
  “Это безумие”.
  
  “Выбора нет”.
  
  “Должен быть другой способ”.
  
  “Например?”
  
  Брайан молчал.
  
  “Давайте посмотрим на инструменты”, - сказал Роджер.
  
  “Мы могли бы погибнуть, пытаясь спасти его”.
  
  “Я не могу просто уйти”.
  
  Брайан уставился вниз на скорчившуюся фигуру на выступе. На испанской арене для боя быков, в африканском вельде, на реке Колорадо, ныряющий с аквалангом в акульем беге с Бимини… В отдаленных местах и столь разнообразными способами он искушал смерть без особого страха. Он удивлялся, почему колеблется сейчас. Практически каждый риск, на который он когда-либо шел, был бессмысленным, детской игрой. На этот раз у него была веская причина рисковать всем: на карту была поставлена человеческая жизнь. В этом ли проблема? Было ли это из-за того, что он не хотел быть героем? В семье Догерти было чертовски много героев, жаждущих власти политиков, которые стали героями учебников истории.
  
  “Давайте работать”, - наконец сказал Брайан. “Джордж замерзнет, если будет лежать здесь еще долго”.
  
  
  1:05
  
  
  Гарри Карпентер вцепился в руль и, прищурившись, посмотрел сквозь изгиб плексигласа на белый пейзаж. В свете фар падали жесткие снежные брызги и спикулы мокрого снега. Стеклоочиститель монотонно щелкал, покрытый коркой льда, но все еще выполнял свою работу достаточно хорошо. Видимость сократилась до десяти-двенадцати ярдов.
  
  Хотя машина была отзывчивой и ее можно было остановить на небольшом расстоянии, Гарри сбросил скорость. Он беспокоился, что, сам того не желая, может съехать со скалы, потому что у него не было возможности узнать, где заканчивается айсберг.
  
  Единственными транспортными средствами, использовавшимися в экспедиции Edgeway, были снегоходы, изготовленные на заказ, с роторными двигателями внутреннего сгорания и специально разработанными двадцатиодноколесными трехколейными тележками. Каждая машина могла перевозить двух взрослых в громоздкой термоодежде на тридцатишестидюймовой мягкой скамейке. Водитель и пассажир ехали в тандеме, друг за другом.
  
  Конечно, машины были дополнительно адаптированы для эксплуатации в суровую полярную зиму, условия которой были значительно более суровыми, чем те, с которыми сталкиваются любители снегоходов в Штатах. Помимо системы двойного стартера и пары специальных сверхмощных арктических аккумуляторов, основной модификацией каждого автомобиля стало добавление кабины, которая простиралась от капота до конца вытянутого пассажирского сиденья. Этот корпус был изготовлен из склепанных алюминиевых листов и толстого оргстекла. Над двигателем был установлен эффективный маленький обогреватель, а два небольших вентилятора подавали теплый воздух водителю и пассажиру.
  
  Возможно, обогреватель был роскошью, но закрытая кабина была абсолютной необходимостью. Без него непрерывный порыв ветра пробрал бы любого водителя до костей и мог бы убить его во время поездки длиной более четырех-пяти миль.
  
  Несколько саней были дополнительно модифицированы уникальным образом. Санки Гарри были одними из таких, поскольку он перевозил силовую дрель. Большинство инструментов перевозилось в неглубоком отсеке для хранения, который был спрятан под откидной крышкой пассажирского сиденья, или в небольшом прицепе с открытой платформой, буксируемом сзади. Но дрель была слишком большой для багажного отделения и слишком важной для экспедиции, чтобы подвергаться ударам, от которых сотрясался кузов грузового прицепа; поэтому последняя половина скамейки была снабжена фиксирующими скобами, и дрель теперь была плотно прижата сзади Гарри, занимая место, где обычно находился бы пассажир.
  
  С этими немногочисленными модификациями сани были хорошо приспособлены для работы на гренландских льдах. При скорости тридцать миль в час их можно было остановить на расстоянии восьмидесяти футов. Колея шириной двадцать дюймов обеспечивала отличную устойчивость на умеренно пересеченной местности. И хотя в адаптированном виде она весила шестьсот фунтов, максимальная скорость составляла сорок пять миль в час.
  
  На данный момент это было значительно больше энергии, чем Гарри мог использовать. Он заставлял снегоход ползти. Если бы край айсберга внезапно показался из шторма, у него было бы самое большее тридцать-тридцать пять футов, чтобы осознать опасность и остановить машину. Если бы он ехал хоть немного быстро, то не смог бы вовремя остановиться. Нажав на тормоза в предпоследний момент, он вылетел бы в ночь, прямо в море. Преследуемый этим мысленным образом, он сбавил скорость двигателя всего до пяти миль в час.
  
  Хотя осторожность и благоразумие были необходимы, он должен был выбрать как можно более подходящее время. Каждая минута, проведенная в пути, увеличивала вероятность того, что они будут дезориентированы и безнадежно заблудятся.
  
  Они двинулись строго на юг от шестидесятой взрывной шахты, придерживаясь этого курса, насколько это было возможно, исходя из предположения, что то, что было восточным до цунами, теперь находится на юге. В первые пятнадцать-двадцать минут после прилива айсберг, вероятно, дрейфовал бы по компасу столько, сколько собирался, находя свои естественные нос и корму; по логике вещей, теперь он должен был плыть прямо по курсу. Если их предположение неверно и айсберг все еще поворачивает, временный лагерь также больше не будет располагаться строго на юг, и они пройдут иглу на значительном расстоянии, наткнувшись на них только случайно, если вообще наткнутся.
  
  Гарри хотел бы найти дорогу назад по визуальным ориентирам, но ночь и шторм скрыли все ориентиры. Кроме того, на ледяной шапке один однообразный ландшафт был очень похож на другой, и даже средь бела дня можно было заблудиться без исправного компаса.
  
  Он взглянул в боковое зеркало за покрытым льдом плексигласом. Фары вторых саней, на которых ехали Пит и Клод, сверкали в ледяной темноте позади него.
  
  Хотя он отвлекся всего на секунду, он быстро вернулся к изучению льда впереди, наполовину ожидая увидеть зияющую пропасть сразу за черными кончиками лыж снегохода. Прокаленная земля все так же нетронутой уходила в долгую ночь.
  
  Он также ожидал увидеть проблеск света из временного лагеря. Рита и Франц поняли бы, что без указателя лагерь будет трудно, если не невозможно, найти в такую погоду. Они включали фары снегохода и фокусировали внимание на ледяной гряде за лагерем. Отраженное и усиленное свечение служило безошибочным маяком.
  
  Но он не мог разглядеть даже смутного, мерцающего свечения впереди. Темнота беспокоила его, поскольку он принял это за то, что лагерь исчез, погребенный под тоннами льда.
  
  Хотя обычно Гарри был оптимистом, иногда им овладевал болезненный страх потерять жену. В глубине души он не верил, что действительно заслуживает ее. Она принесла в его жизнь больше радости, чем он когда-либо ожидал узнать. Она была дорога ему, и судьба имела обыкновение отнимать у мужчины то, что было ему ближе всего к сердцу.
  
  Из всех приключений, которые оживили жизнь Гарри с тех пор, как он покинул ферму в Индиане, его отношения с Ритой были, безусловно, самыми захватывающими и полезными. Она была более экзотичной, более загадочной, более способной удивлять, очаровывать и восхищать его, чем все чудеса света вместе взятые.
  
  Он сказал себе, что отсутствие сигнальных огней впереди, скорее всего, было положительным знаком. Были хорошие шансы, что "иглу" все еще стояли на твердом зимнем поле, а не на айсберге. И если временный лагерь все еще был там, на ледяной шапке, то Рита будет в безопасности на станции Эджуэй в течение пары часов.
  
  Но независимо от того, была ли Рита на айсберге или на мысе, горный хребет, который вырисовывался за лагерем, мог рухнуть, раздавив ее.
  
  Еще сильнее склонившись над рулем, он прищурился сквозь падающий снег: ничего.
  
  Если бы он нашел Риту живой, даже если бы она была поймана с ним в ловушку, он бы благодарил Бога каждую минуту оставшейся жизни — а их может быть совсем немного. Как они могли бы выбраться с этого ледяного корабля? Как они переживут ночь? Быстрый конец может быть предпочтительнее особых страданий медленной смерти от замерзания.
  
  Всего в тридцати футах впереди, в свете фар, на заснеженной равнине появилась узкая черная линия: трещина во льду, едва заметная с его точки зрения.
  
  Он резко нажал на тормоза. Машина развернулась на тридцать градусов вокруг своей оси, лыжи громко застучали. Он перевел руль в положение скольжения до тех пор, пока снова не почувствовал сцепление с дорогой, а затем снова повернул вправо.
  
  Все еще движется, скользя, как хоккейная шайба, Господи, в двадцати футах от надвигающейся ямы и все еще скользя…
  
  Размеры черной линии становились четче. За ней был виден лед. Значит, это, должно быть, трещина. Не крайний край, за которым только ночь, а у подножия - холодное море. Просто расселина.
  
  ... скользящий, скользящий…
  
  На выходе из лагеря лед был безупречен. По-видимому, подводная активность также открыла эту пропасть.
  
  ... пятнадцать футов…
  
  Лыжи гремели. Что-то стукнуло по шасси. Снежный покров был тонким. Лед плохо сцеплялся с дорогой. Снег валил с лыж, с пенополиуретановой трассы, как клубы дыма.
  
  ... десять футов…
  
  Сани плавно остановились, едва заметно покачнувшись на своей тележечной подвеске, так близко от расщелины, что Гарри не смог разглядеть кромку льда над наклонной передней частью машины. Кончики лыж, должно быть, торчали в пустоту за краем. Еще несколько дюймов, и он балансировал бы, как качающийся на качелях, балансируя между смертью и выживанием.
  
  Он включил задний ход и отъехал на два-три фута назад, пока не увидел обрыв.
  
  Он задавался вопросом, не сошел ли он с ума, желая работать в смертельно опасной пустоши.
  
  Дрожа, но не от холода, он снял со лба защитные очки, надел их на глаза, открыл дверь кабины и вылез. Ветер был с силой удара кувалды, но он не обращал на это внимания. Холод, пробежавший по нему, был доказательством того, что он жив.
  
  При свете фар было видно, что расщелина имела всего около четырех ярдов в ширину в центре и резко сужалась к обоим концам. Она была не более пятнадцати ярдов в длину, небольшая, но, безусловно, достаточно большая, чтобы поглотить его. Глядя вниз, в черноту под светом фар, он подозревал, что глубину пропасти можно измерить сотнями футов.
  
  Он вздрогнул и повернулся к нему спиной. Под множеством слоев одежды он почувствовал, как капелька пота, чистый дистиллят страха, стекает по впадинке на спине.
  
  В двадцати футах позади его саней остановился второй снегоход с работающим двигателем и горящими фарами. Пит Джонсон протиснулся через дверь кабины.
  
  Гарри помахал рукой и направился к нему.
  
  Лед загрохотал.
  
  От неожиданности Гарри остановился.
  
  Лед сдвинулся с места.
  
  На мгновение ему показалось, что под ними проходит еще одна сейсмическая волна. Но теперь они плыли по течению и не пострадают от цунами так, как это было, когда они находились на неподвижном ледяном покрове. Айсберг будет только барахтаться, как корабль в бурном море, и преодолевать турбулентность без повреждений; он не будет стонать, трескаться, вздыматься и дрожать.
  
  Возмущение было полностью локальным — фактически, оно находилось прямо у него под ногами. Внезапно лед перед ним разверзся, образовав зигзагообразную трещину шириной около дюйма, шире, шире, теперь шириной с его ладонь, затем еще шире. Он стоял спиной к краю, и сильно потрескавшаяся стена недавно образовавшейся расщелины разрушалась под ним.
  
  Он пошатнулся, бросился вперед, перепрыгнул через неровную трещину, осознавая, что она расширяется под ним, даже когда он был в середине прыжка. Он упал на дальней стороне и откатился подальше от этого предательского участка льда.
  
  Позади него стена расщелины отделилась от толстых плит, которые рухнули в глубину, и снизу донесся гром. Равнина содрогнулась.
  
  Гарри поднялся на колени, не уверенный, что он еще в безопасности. Черт возьми, нет. Край пропасти продолжал обрываться в яму, расщелина расширялась навстречу ему, и он отчаянно отползал от нее.
  
  Задыхаясь, он оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как его снегоход с гудящим роторным двигателем скользит в пропасть. Он ударился о дальнюю стенку расщелины и на мгновение был прижат к ней ледяной глыбой размером с грузовик. Топливо в главном и вспомогательных резервуарах взорвалось. Пламя высоко поднялось по ветру, но быстро утихло по мере того, как горящие обломки стремились на глубину. Вокруг и под ним в молочно-белом льду на мгновение замерцали красно-оранжевые призраки; затем огонь погас, и тьма взяла верх.
  
  
  1:07
  
  
  Криофобия. Боязнь льда.
  
  Из-за их обстоятельств Рите Карпентер было гораздо труднее, чем обычно, подавлять этот постоянный, изнуряющий ужас.
  
  Участки напорного хребта частично обрушились, в то время как другие участки были радикально восстановлены цунами. Теперь неглубокая пещера — примерно сорок футов глубиной и тридцать футов шириной — прорезала эти белые валы. Потолок в некоторых местах достигал двадцати футов, а в других - десяти: одна половина была гладкой и наклонной, другая состояла из бесчисленных валунов и ледяных перегородок, сложенных вместе в плотную, взаимодополняющую мозаику "белое на белом", которая обладала зловещей красотой и напомнила Рите сюрреалистические декорации в Кабинете доктора Калигарта, очень старом фильме.
  
  Она помедлила у входа в это холодное убежище, не желая следовать за Францем Фишером через порог, терзаемая иррациональным чувством, что ей придется продвинуться не просто на несколько футов вперед, но одновременно и назад во времени, к тому зимнему дню, когда ей было шесть, к грохоту, реву и живой смерти белой могилы…
  
  Стиснув зубы, изо всех сил пытаясь подавить чувство почти парализующего страха, она вошла внутрь. Позади нее бушевал шторм, но в этих белых стенах она нашла относительную тишину, а также облегчение от пронизывающего ветра и снега.
  
  С помощью своего фонарика Рита изучала потолок и стены в поисках признаков того, что сооружению грозит неминуемое обрушение. На данный момент пещера казалась достаточно устойчивой, хотя еще одно мощное цунами, проходящее подо льдом, могло обрушить потолок.
  
  “Рискованно”, - сказала она, не в силах сдержать нервную дрожь в голосе.
  
  Франц согласился. “Но у нас нет выбора”.
  
  Все три надувных укрытия были разрушены и ремонту не подлежали. Оставаться снаружи на усиливающемся ветру в течение длительного периода времени означало бы рисковать переохлаждением, несмотря на утепленные штормовые костюмы. Их отчаянная потребность в укрытии перевесила опасность пещеры.
  
  Они снова вышли наружу и отнесли коротковолновый радиоприемник, который, по-видимому, пережил разрушение лагеря, в ледяную пещеру и установили его на полу у задней стены. Франц подсоединил провода к резервному аккумулятору неповрежденного снегохода, и они подключили приемопередатчик. Рита включила его, и полоса выбора засветилась зеленым цветом морской волны. Треск помех и жуткий свист пробежали по ледяным стенам.
  
  “Это работает”, - сказала она с облегчением.
  
  Поправив капюшон, чтобы он плотнее прилегал к горлу, Франц сказал: “Я посмотрю, что еще можно спасти”. Оставив фонарик у нее, он вышел в шторм, ссутулив плечи и опустив голову в ожидании ветра.
  
  Не успел Франц выйти на улицу, как пришло срочное сообщение от Гюнвальда со станции Эджуэй.
  
  Рита присела на корточки у радиоприемника и быстро подтвердила вызов.
  
  “Какое облегчение слышать твой голос”, - сказал Гюнвальд. “Все в порядке?” - спросил я.
  
  “Лагерь был разрушен, но мы с Францем в порядке. Мы укрылись в ледяной пещере”.
  
  “Гарри и остальные?”
  
  “Мы не знаем, что с ними случилось”, - сказала она, и ее грудь сжалась от беспокойства, когда она говорила. “Они обсуждают рабочие детали. Мы дадим им пятнадцать минут на то, чтобы появиться, прежде чем отправимся на поиски ”. Она помедлила и прочистила горло. “Дело в том, что… мы плывем по течению ”.
  
  На мгновение Гюнвальд был слишком ошеломлен, чтобы говорить. Затем: “Ты уверен?”
  
  “Изменение направления ветра предупредило нас. Затем компасы”.
  
  “Дай мне минутку”, - сказал Ларссон с явным огорчением. “Дай мне подумать”.
  
  Несмотря на шторм и сильные магнитные возмущения, которые сопровождали плохую погоду в этих широтах, голос Ларссона был четким, и его легко было уловить. Но тогда он находился всего в четырех воздушных милях от нас. По мере того, как шторм усиливался, а айсберг дрейфовал все дальше на юг, у них наверняка возникли серьезные проблемы со связью. Оба понимали, что вскоре потеряют контакт, но ни один из них не упомянул об этом.
  
  Ларссон спросил: “Каков размер этого вашего айсберга? У вас есть какие-нибудь предположения?”
  
  “Вообще никаких. У нас не было возможности провести разведку. Прямо сейчас мы просто ищем все, что можно спасти, в обломках лагеря ”.
  
  “Если айсберг не очень большой...” Голос Гюнвальда растворился в помехах.
  
  “Я не могу тебя понять”.
  
  Осколки статики.
  
  “Гюнвальд, ты все еще там?”
  
  Его голос вернулся: “... если айсберг невелик… Гарри и остальные, возможно, не поплывут с тобой”.
  
  Рита закрыла глаза. “Я надеюсь, что это правда”.
  
  “Есть они или нет, ситуация далека от безнадежной. Погода все еще достаточно хороша, чтобы я мог передать сообщение по спутниковой ретрансляции на базу ВВС США в Туле. Как только я предупрежу их, они смогут связаться с теми неуклюжими траулерами, которые стоят к югу от вас. ”
  
  “Но что тогда? Ни один здравомыслящий капитан не повел бы траулер на север в сильный зимний шторм. Он потерял бы свой корабль и команду, пытаясь спасти нас ”.
  
  “В Туле есть самые современные спасательные самолеты, несколько чертовски прочных вертолетов, способных маневрировать практически в любых условиях”.
  
  “Еще не изобретен самолет, который мог бы безопасно летать в такой шторм, не говоря уже о посадке на айсберг при штормовом ветре”.
  
  Из радиоприемника доносились только треск помех и электронные трели, но она чувствовала, что Гюнвальд все еще здесь.
  
  Да, подумала она. Это тоже лишает меня дара речи.
  
  Она взглянула на наклонные плиты, которые срослись вместе, образуя потолок. Снег и ледяная стружка просачивались вниз через несколько трещин.
  
  Наконец швед сказал: “Хорошо, вы правы насчет самолета. Но мы не можем терять надежду на спасение”.
  
  “Согласен”.
  
  “Потому что… ну,… послушай, Рита, этот шторм может продлиться три или четыре дня ”.
  
  “Или дольше”, - признала она.
  
  “У тебя недостаточно еды для этого”.
  
  “Почти никаких. Но еда не так уж и важна”, - сказала Рита. “Мы можем продержаться без еды дольше четырех дней”.
  
  Они оба знали, что голодная смерть им не грозила. Ничто не имело такого значения, как пробирающий до костей, безжалостный холод.
  
  Гюнвальд сказал: “Грейтесь в снегоходах по очереди. У вас хороший запас топлива?”
  
  “Достаточно, чтобы вернуться в Эджуэй - если бы это было возможно. Не намного больше. Достаточно, чтобы запустить двигатели на несколько часов, а не на несколько дней ”.
  
  “Ну, тогда...”
  
  Тишина. Помехи.
  
  Он вернулся через несколько секунд. “... все равно перезвони Туле. Они должны знать об этом. Возможно, они увидят ответ, который мы упустили из виду, и будут смотреть на ситуацию менее эмоционально”.
  
  Она сказала: “Эджуэй прошел невредимым?”
  
  “Здесь хорошо”.
  
  “А ты?”
  
  “Это не синяк”.
  
  “Рад это слышать”.
  
  “Я буду жить. И ты тоже, Рита”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказала она. “Я, черт возьми, обязательно попытаюсь”.
  
  
  1:10
  
  
  Брайан Догерти откачал бензин из бака вертикального снегохода и вылил его на двухфутовый участок льда на краю обрыва.
  
  Роджер Брескин чиркнул химической спичкой и бросил ее в бензин. Вспыхнуло пламя, хлопавшее на ветру, как яркие изодранные флаги, но сгоревшее через несколько секунд.
  
  Опустившись на колени там, где был костер, Брайан осмотрел край пропасти. Лед был неровным; теперь он был гладким и скользким. Веревка альпиниста скользила по нему, не изнашиваясь.
  
  “Достаточно хорош?” Спросил Роджер.
  
  Брайан кивнул.
  
  Роджер наклонился и схватил свободный конец тридцатипятифутовой веревки, которую он привязал к раме снегохода, а также закрепил за длинный крючок с резьбой, идентичный тем, которые используются для крепления радиопередатчика. Он быстро обернул его вокруг груди и плеч Брайана, соорудив что-то вроде ремня безопасности. Он завязал три крепких узла в центре груди молодого человека и сказал: “Это выдержит. Это нейлон, испытание на тысячу фунтов. Просто не забывайте держаться за веревку над головой обеими руками, чтобы хотя бы частично снизить нагрузку на плечи. ”
  
  Поскольку он не был уверен, что сможет говорить без нервного заикания, Брайан кивнул.
  
  Роджер вернулся к снегоходу, который стоял лицом к пропасти и который он отсоединил от грузового прицепа. Он забрался в кабину и закрыл дверь. Он придержал тормоза и завел двигатель.
  
  Дрожа, Брайан растянулся на животе, распластавшись на льду. Он глубоко вздохнул через вязаную лыжную маску, немного поколебался и оттолкнулся ногами от края обрыва. Хотя он упал недалеко, его желудок скрутило, и дрожь ужаса, подобная электрическому току, пронзила его. Веревка туго натянулась, останавливая его спуск, когда макушка его головы была всего в нескольких дюймах от вершины айсберга.
  
  Пока что слишком мало веревки свисало с края, чтобы он мог дотянуться до нее над головой и крепко ухватиться за нее. Ему пришлось полностью взять нагрузку на плечи. Сразу же возникла тупая боль в суставах, по всей спине и вверх по затылку. Боль быстро перерастала в острую.
  
  “Давай, давай, Роджер”, - пробормотал он. “Поторопись”.
  
  Брайан стоял лицом к ледяной стене. Он задевал ее и натыкался на нее, когда его бил пронизывающий ветер.
  
  Он осмелился повернуть голову в сторону и посмотреть вниз, ожидая, что не сможет увидеть ничего, кроме зияющей черной пропасти. Однако вдали от яркого света фар снегохода его глаза быстро привыкли к полумраку, и слабое естественное фосфоресцирование льда позволило ему разглядеть отвесный частокол, на котором он висел, а также разбитые полки из зазубренных блоков на дне. На глубине шестидесяти или семидесяти футов белые шапки волнующегося моря излучали собственное призрачное свечение, поднимаясь сомкнутыми рядами из ночи и с яростью разбиваясь об айсберг.
  
  Роджер Брескин сбросил скорость снегохода так сильно, что он почти заглох.
  
  Он обдумал проблему в последний раз. Догерти был шести футов ростом, а выступ находился двадцатью футами ниже; следовательно, ему пришлось опустить Догерти примерно на двадцать футов, чтобы поставить его на выступ, и предоставить ему шесть футов веревки, чтобы обеспечить ему достаточную подвижность для борьбы с Джорджем Лином. Они отметили двадцать футов линии лоскутом ярко-красной ткани, так что, когда этот маркер скроется за краем, Догерти будет на месте. Но веревку нужно было спускать как можно медленнее, иначе ребенок мог без сознания удариться о борт айсберга.
  
  Кроме того, снегоход находился всего в сорока футах от обрыва; если машина заскользит вперед слишком быстро, Роджер может не успеть вовремя остановиться, чтобы спасти себя, не говоря уже о Догерти и Лин. Он беспокоился, что самая низкая скорость саней окажется опасно высокой для этой работы, и теперь, когда был готов начать, он колебался.
  
  Сильный порыв ветра ударил Брайана сзади и справа, прижимая его к поверхности утеса, но также и толкая влево, так что он повис под небольшим углом. Когда через мгновение ветер стих, снизившись примерно до тридцати миль в час, он отклонился вправо, затем начал мягко раскачиваться, как маятник, по дуге в два-три фута.
  
  Он прищурился в том месте, где веревка соприкасалась с краем обрыва. Даже несмотря на то, что он тщательно разровнял лед горящим бензином, любое трение неизбежно приводило к износу нейлоновой веревки.
  
  Он закрыл глаза и обмяк в ремнях безопасности, ожидая, когда его опустят на выступ. Во рту у него было так же сухо, как у любого скитальца по пустыне, а сердце билось так быстро и сильно, что, казалось, могло сломать ребра.
  
  Поскольку у Роджера был большой опыт обращения со снегоходом, казалось логичным и обоснованным, что Брайан должен был спуститься за Джорджем Лином. Теперь он жалел, что сам не был экспертом по снегоходам. Какого черта так долго?
  
  Его нетерпение испарилось, когда он внезапно упал, как будто перерезали веревку. Он приземлился на выступ с такой силой, что боль пронзила его ноги до верхней части позвоночника. Его колени подломились, как будто они были из размокшего картона. Он ударился о скалу, отскочил и скатился с узкого выступа в продуваемую ветром ночь.
  
  Он был слишком напуган, чтобы кричать.
  
  снегоход накренился и слишком быстро помчался вперед.
  
  Роджер нажал на тормоза сразу после того, как отпустил их. Красная тряпка исчезла за краем, но машина все еще двигалась. Поскольку лед был очищен от снега и отполирован непрекращающимся ветром, он обеспечивал слабое сцепление с дорогой. Так же плавно, как шайба для шаффлборда, скользящая по полированной сосне, снегоход проехал еще десять футов, светя фарами в вечную черноту, прежде чем, наконец, остановился менее чем в десяти футах от края утеса.
  
  Ремни безопасности туго натянулись на груди Брайана и под мышками. Однако по сравнению с пульсирующей болью в ногах и спине новая агония была терпимой.
  
  Он был удивлен, что все еще в сознании - и жив.
  
  Отстегнув фонарик от пояса с инструментами, который охватывал его талию, он разрезал лезвием света идеальную темноту вокруг себя, и на него обрушились потоки снежинок.
  
  Стараясь не думать о ледяном море внизу, он посмотрел на выступ, который перемахнул. Он был в четырех футах над его головой. В ярде слева от него пальцы правой руки Джорджа Лина в перчатке скользили по полке.
  
  Брайан снова описал небольшую дугу. Его спасательный круг мотался взад-вперед по карнизу, который не расплавился от горящего бензина. Он резко поблескивал. Осколки и стружка льда посыпались на него, когда веревка оставила неглубокую зарубку на этом абразивном краю.
  
  Сверху ударил луч фонарика.
  
  Брайан поднял глаза и увидел Роджера Брескина, который пристально смотрел на него с вершины утеса.
  
  Лежа на льду, свесив голову над пропастью и вытянув правую руку с фонариком, Роджер поднес свободную руку ко рту и что-то прокричал. Ветер разорвал его слова в бессмысленное звуковое конфетти.
  
  Брайан поднял руку и слабо помахал.
  
  Роджер крикнул громче, чем раньше: “Ты в порядке?” Его голос звучал так, словно доносился из дальнего конца железнодорожного туннеля длиной в пять миль.
  
  Брайан кивнул, как мог. Да, со мной все в порядке. Не было никакого способа передать одним кивком степень его страха и беспокойства, которые были вызваны затяжной болью в ногах.
  
  Брескин кричал, но до Брайана донеслись только несколько его слов: “Едем ... на снегоходе… задний ход ... тебя тянет ... вверх”.
  
  Брайан снова кивнул.
  
  “... медленно… шанс ... снова слишком быстрый ... разбился… об лед”.
  
  Роджер исчез, очевидно, спеша обратно к снегоходу.
  
  Оставив фонарик включенным, Брайан прикрепил его к поясу с инструментами так, чтобы луч падал на его правую ногу. Он протянул руку над головой и ухватился за натянутый трос обеими руками, слегка приподнявшись, чтобы измерить нагрузку на предплечья, которые были на грани вывиха из плечевых суставов.
  
  Снегоход немного вытянул линию. Движение было плавным по сравнению со стилем его спуска, и его не швырнуло на скалу.
  
  Ниже колен его ноги все еще были ниже выступа. Он перекинул их вверх и вниз, поставил обе ступни на узкую ледяную полку и скорчился там. Он отпустил веревку и встал.
  
  Его лодыжки болели, колени были словно сделаны из желе, а бедра пронзила боль. Но ноги держали его.
  
  Он достал большой крючок — пятидюймовый стержень, сужающийся к острому концу, увенчанный петлей диаметром в один дюйм — из кармана своего пальто на молнии. Он достал из-за пояса с инструментами маленький молоток и забил штырь в узкую трещину на поверхности утеса.
  
  И снова фонарик Роджера посветил сверху вниз.
  
  Когда крепежный штифт был надежно закреплен, Брайан отцепил от этого пояса моток нейлоновой веревки длиной восемь футов. Перед спуском он привязал один конец веревки к карабину; теперь он прикрепил карабин к крюку и завинтил предохранительный затвор. Другой конец веревки он обвязал вокруг талии. Получившаяся привязь спасла бы его от смерти, если бы он поскользнулся и упал с уступа, но он был достаточно свободен, чтобы позаботиться о Джордж Лине. Таким образом, он развязал узлы, удерживавшие ремни безопасности у него на груди и под мышками. Когда он освободился от основной лески, он смотал ее и повесил себе на шею.
  
  Чтобы избежать порывов ветра, он встал на четвереньки и пополз к Линю. Фонарь Роджера Брескина последовал за ним. Он снял с пояса свой собственный фонарик и установил его на выступе у скалы так, чтобы луч падал на лежащего без сознания человека.
  
  Без сознания - или мертв?
  
  Прежде чем он смог узнать ответ на этот вопрос, ему нужно было взглянуть в лицо Лин. Перевернуть мужчину на спину было нелегкой работой, потому что Брайану приходилось быть осторожным, чтобы ученый не скатился в пропасть. К тому времени, как Лин оказался на спине, он пришел в сознание. Его янтарная кожа — по крайней мере, те несколько квадратных дюймов лица, которые были открыты, — была шокирующе бледной. Сквозь прорезь в маске его рот двигался, не издавая ни звука. Его глаза за покрытыми инеем защитными очками были открыты; они выражали некоторое замешательство, но не были похожи на глаза человека, испытывающего сильную боль или находящегося в бреду.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Брайан прокричал сквозь пронзительный ветер.
  
  Лин непонимающе уставился на него и попытался сесть.
  
  Брайан прижал его к земле. “Будь осторожен! Ты же не хочешь упасть”.
  
  Лин повернул голову и уставился в темноту, из которой снег падал все быстрее. Когда он снова посмотрел на Брайана, его бледность стала еще сильнее.
  
  “Ты сильно пострадал?” Спросил Брайан. Из-за термоодежды, которую носил Лин, Брайан не мог определить, были ли у мужчины переломы костей.
  
  “Немного болит в груди”, - сказала Лин едва ли достаточно громко, чтобы ее было слышно из-за шторма.
  
  “Сердце”?
  
  “Нет. Когда я переваливался через край… лед все еще качался ... от волны… поверхность утеса была наклонной. Я соскользнул вниз ... и тяжело приземлился здесь, на боку. Это все, что я помню ”.
  
  “Сломанные ребра?”
  
  Лин глубоко вздохнул и поморщился. “Нет. Наверное, нет. Думаю, только ушиб. Чертовски болит. Но ничего не сломано ”.
  
  Брайан снял с шеи моток веревки. “Мне придется сделать жгут под твоими руками, поперек груди. Ты сможешь это вынести?”
  
  “Есть ли у меня выбор?”
  
  “Нет”.
  
  “Так что я буду это терпеть”.
  
  “Тебе придется сесть”.
  
  Застонав, Лин осторожно принял сидячее положение, повернувшись спиной к утесу и свесив ноги в пустоту.
  
  Брайан быстро соорудил жгут, завязал тугой двойной узел на грудине Лина и поднялся на ноги. Он наклонился и помог раненому встать. Они развернулись на месте, подставив спину морю и смертоносному ветру. Сухой, почти зернистый снег ударялся о стену льда, отскакивал от нее и кружился у них перед лицами.
  
  “Готов?” Роджер позвал с высоты двадцати футов.
  
  “Да. Но успокойся!”
  
  Лин быстро и громко хлопнул в ладоши. Кусочки льда посыпались с его перчаток. Он согнул пальцы. “Чувствую онемение… во всем теле. Я могу пошевелить пальцами… но почти не ощущаю их.”
  
  “С тобой все будет в порядке”.
  
  “Совсем не чувствую ... пальцев ног. Хочется спать. нехорошо”.
  
  В этом он был прав. Когда тело замерзает настолько, что это способствует сну для поддержания драгоценного тепла, смерть не может быть далеко.
  
  “Как только окажешься наверху, забирайся в сани”, - сказал Брайан. “Через пятнадцать минут ты будешь теплым, как тост”.
  
  “Ты поймал меня как раз вовремя. Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Ты рисковал своей жизнью”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Да, ты это сделал”.
  
  “Ну, разве ты не сделал бы то же самое?”
  
  Натянутый трос потянулся вверх, увлекая за собой Джорджа Лина. Подъем был плавным. Однако на вершине пропасти Линь застрял, его плечи перевалились через край, а все остальное болталось на ветру. Он был слишком слаб, чтобы добраться до безопасного места.
  
  Годы тренировок Роджера Брескина в качестве тяжелоатлета сослужили ему хорошую службу. Он покинул снегоход и с легкостью поднял Джорджа Лина на последние несколько футов на вершину айсберга. Он отвязал упряжь от плеч мужчины и бросил основную леску Брайану.
  
  “Свяжусь с тобой ... как только… Джордж устроится!” - крикнул он. Хотя его голос был хриплым, тревога в нем была очевидна.
  
  Всего час назад Брайан и представить себе не мог, что Роджер — такой твердый, как скала, с бычьей шеей, массивными бицепсами, мощными руками и выражением полной уверенности в себе — может вообще чего-то бояться. Теперь, когда страх другого человека был очевиден, Брайан меньше стыдился ужаса, сковавшего его собственные внутренности. Если такой крутой сукин сын, как Роджер, был подвержен страху, то даже один из стойких Догерти мог позволить себе эту эмоцию несколько раз в жизни.
  
  Он взял основную леску и впрягся в нее сам. Затем он отвязал страховочный трос у себя на поясе, отсоединил другой конец от крюка, свернул его и прикрепил к поясу с инструментами. Он снял фонарик с выступа и также прикрепил его к поясу. Он бы спас и крюк, если бы у него были средства и силы, чтобы вытащить его изо льда. Их припасы, топливо и инструменты были бесценны. Они не осмеливались тратить впустую или выбрасывать ничего. Никто не мог предсказать, какой металлолом, сейчас незначительный, в конечном итоге может оказаться необходимым для их выживания.
  
  Он думал скорее об их выживании, чем о своем собственном, поскольку знал, что он был наименее вероятным членом экспедиции, который справился бы с предстоящим испытанием ценой своей жизни. Хотя он прошел четырехнедельную подготовку в Арктическом институте армии США, он не был так хорошо знаком с ледяной шапкой и не был так хорошо подготовлен к ней, как другие. Более того, он был ростом шесть футов один дюйм и весил сто семьдесят фунтов. Эмили, его старшая сестра, называла его Фасолиной с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать. Но он был широк в плечах, а его тонкие руки были мускулистыми: стручковая фасоль, значит, но не слабак. Слабак никогда не смог бы переплыть пороги реки Колорадо, бегать с охотниками на акул у Бимини, лазить по горам в штате Вашингтон. И пока у него было теплое иглу или отапливаемая комната на станции Эджуэй, в которую он мог вернуться после долгого дня пребывания на изнуряющем холоде, он мог неплохо держаться. Но на этот раз все было по-другому. Иглу, возможно, больше не существует, а даже если бы они и существовали, в баках снегоходов могло не хватить топлива или заряда батарей, чтобы поддерживать их в тепле дольше, чем еще день. В данном случае выживание требовало особой силы и выносливости, которые приходят только с опытом. Он был почти уверен, что у него не хватит мужества выкарабкаться.
  
  О чем он больше всего сожалел бы, умирая, так это о горе своей матери. Она была лучшей из Догерти, стоящей выше грязи политики, и она уже испытала слишком много горя. Бог свидетель, Брайан причинил ей больше, чем просто немного боли своим…
  
  Луч фонарика нашел его в темноте.
  
  “Вы готовы идти?” Крикнул Роджер Брескин.
  
  “Где бы ты ни был”.
  
  Роджер вернулся к снегоходу.
  
  Не успел Брайан собраться с духом, как веревка натянулась, дав новую и более ужасную нагрузку на его ноющие плечи. Подгоняемый ветром, наполовину оглушенный болью, не в силах перестать думать об огромной водной могиле, которая плескалась далеко внизу, он заскользил по поверхности утеса так же плавно, как Джордж Лин пять минут назад. Когда он подошел к краю, то смог оттолкнуться и лягнуться без помощи Роджера.
  
  Он встал и сделал несколько неуверенных шагов к свету фар снегохода. Его лодыжки и бедра болели, но при физической нагрузке боль уменьшалась. Он прошел путь практически невредимым. “Невероятно”, - сказал он. Он начал развязывать узлы, скреплявшие ремни безопасности. “Невероятно”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Роджер, когда присоединился к нему.
  
  “Не ожидал, что у нас получится”.
  
  “Ты мне не доверял?”
  
  “Дело было не в этом. Я думал, что веревка лопнет, или скала расколется на части, или что-то в этом роде ”.
  
  “В конце концов, ты умрешь”, - сказал Роджер, его глубокий голос производил почти театральное впечатление. “Но это было не твое место. Это было неподходящее время”.
  
  Брайан был так же поражен, услышав философские рассуждения Роджера Брескина, как и узнав, что этому человеку знаком страх.
  
  “Если ты не пострадал, нам лучше поторопиться”.
  
  Разминая дрожащие плечи, Брайан спросил: “Что теперь?”
  
  Роджер протер очки. “Поставь второй снегоход правой стороной вверх и посмотри, работает ли он еще”.
  
  “А потом?”
  
  “Найди временный лагерь. Присоединяйся к остальным”.
  
  “Что, если лагеря нет с нами на этом айсберге?”
  
  Роджер не слышал вопроса. Он уже отвернулся и направился к опрокинутому снегоходу.
  
  
  * * *
  
  
  В кабине оставшегося снегохода могли разместиться только двое мужчин; поэтому Гарри решил ехать позади открытого грузового прицепа. Клод был готов уступить свое место, а Пит Джонсон настоял на том, чтобы уступить свое место за рулем, как будто езда в трейлере была желательной, хотя на самом деле воздействие могло оказаться смертельным. Гарри прервал их и понизил ранг, чтобы получить худшую из всех позиций для себя.
  
  В трейлере находились плита площадью восемнадцать квадратных дюймов и стальная бочка, в которой растапливали снег, чтобы получить воду для заполнения отверстий для продувки. Они сняли бочку с прицепа и откатили в сторону; ветер подхватил ее и унес в ночь, и через несколько секунд глухой грохот ее стремительного продвижения растворился в какофонической симфонии шторма. Плита была маленькой, и поскольку она могла пригодиться позже, Клод нашел для нее место в каюте.
  
  В кузове трейлера скопилось три или четыре дюйма снега, осевшего на стенах высотой в два фута. Гарри стряхнул его руками.
  
  Сзади налетел порыв ветра, завывая, как апачи в вестерне, пронесся под трейлером и заставил его слегка подпрыгивать на льду.
  
  “Я все еще думаю, что тебе следует сесть за руль”, - возразил Пит, когда шторм немного утих.
  
  Гарри почти закончил счищать снег с трейлера. “Я загнал свой багги прямо в ледяную пропасть — и ты доверил бы мне свой?”
  
  Пит покачал головой. “Чувак, ты знаешь, что с тобой не так?”
  
  “Мне холодно и страшно”.
  
  “Только не это”.
  
  “Ну, я неделями не стригла ногти на ногах. Но я не понимаю, откуда ты мог знать ”.
  
  “Я имею в виду, что не так у тебя в голове”.
  
  “Сейчас не самое подходящее время для психоанализа, Пит. Боже, вы, калифорнийцы, помешаны на терапии”. Гарри смахнул остатки снега с трейлера. “Я полагаю, ты думаешь, что я хочу спать со своей матерью —”
  
  “Гарри—”
  
  “—или убей моего отца”.
  
  “Гарри—”
  
  “Ну, если это то, что ты думаешь, тогда я не понимаю, как мы можем просто продолжать быть друзьями”.
  
  “У тебя комплекс героя”, - сказал Пит.
  
  “За то, что настоял, чтобы я ехал в трейлере?”
  
  “Да. Мы должны тянуть жребий”.
  
  “Это не демократия”.
  
  “Это только справедливо”.
  
  “Позволь мне прояснить — ты требуешь, чтобы я ехал в задней части автобуса?”
  
  Пит покачал головой, пытаясь выглядеть серьезным, но не смог сдержать улыбку. “Милый дурачок”.
  
  “И горжусь этим”.
  
  Гарри повернулся спиной прямо к ветру и, потянув за завязку на подбородке, ослабил капюшон. Он сунул руку за воротник пальто и нащупал толстую шерстяную снежную маску, которая была сложена у его горла. Он натянул ее на рот и нос; теперь не было видно ни малейшей части его лица. То, что не прикрывала маска, скрывали капюшон и защитные очки. Он еще раз туго натянул капюшон и завязал шнурок. Сквозь маску он сказал: “Пит, ты слишком большой, чтобы ехать в грузовом трейлере”.
  
  “Ты сам не совсем гном”.
  
  “Но я достаточно мал, чтобы свернуться калачиком на боку и укрыться от самого сильного ветра. Тебе пришлось бы сидеть. Только так ты бы поместился. А сидя, ты бы замерз до смерти.”
  
  “Ладно, ладно. Ты полон решимости играть в героя. Просто помни — в конце этой кампании медали не выдаются ”.
  
  “Кому нужны медали?” Гарри забрался в грузовой трейлер и сел посередине. “Я гонюсь за святостью”.
  
  Джонсон наклонился к нему. “Ты думаешь, что сможешь попасть на небеса с женой, которая знает больше грязных шуток, чем все мужчины в группе Эджуэй, вместе взятые?”
  
  “Разве это не очевидно, Пит?”
  
  “Что?”
  
  “У Бога есть чувство юмора”.
  
  Пит окинул взглядом побитую штормом ледяную шапку и сказал: “Да. Настоящее мрачное чувство юмора”. Он вернулся к двери кабины, оглянулся и снова с большой любовью сказал: “Классный дурачок”. Затем он сел за руль и закрыл дверь.
  
  Гарри бросил последний взгляд на ту часть ледяного поля, которая была видна при обратной промывке фар снегохода. Он не часто мыслил метафорами, но что-то в этом унынии на вершине мира, какое-то качество пейзажа требовали метафор. Возможно, почти непостижимую враждебность жестокой земли можно было правильно понять только в метафорических терминах, которые делали ее менее чуждой, менее пугающей. Ледяное поле представляло собой крадущегося дракона чудовищных размеров. Ровная, глубокая тьма была разинутой пастью дракона. Ужасный ветер был его криком ярости. А снег, который теперь свистел так густо, что он с трудом видел даже на расстоянии двадцати футов, был слюной зверя или, возможно, пеной, капающей с его челюстей. Если бы он захотел это сделать, то мог бы сожрать их и не оставить следов.
  
  снегоход начал двигаться.
  
  Отвернувшись от дракона, Гарри лег на левый бок. Он подтянул колени к груди, опустил голову и сложил руки под подбородком. Это была вся защита, которую он мог себе обеспечить.
  
  Условия в трейлере оказались даже хуже, чем он ожидал, — а он ожидал, что они будут просто невыносимыми. Система подвески была в лучшем случае примитивной, и каждая неровность ледяного покрова мгновенно передавалась через лыжи и колеса на грузовой отсек. Он подпрыгнул и заскользил с одной стороны узкого пространства на другую. Даже тяжелая одежда не смогла полностью защитить его от самых жестоких ударов, и вскоре ребра с правой стороны отозвались легкой болью. Ветер налетал на него со всех сторон; порывы холодного воздуха деловито и безжалостно искали брешь в его арктической броне.
  
  Понимая, что размышления о своем состоянии только усугубят его, он направил свои мысли в другое русло. Он закрыл глаза и вызвал в воображении яркую картину Риты. Но чтобы не думать о ней такой, какой она могла бы быть — холодной, испуганной, несчастной, раненой или даже мертвой, — он мысленно вернулся назад во времени, к тому дню, когда они впервые встретились. Вторая пятница мая. Почти девять лет назад. В Париже…
  
  Он присутствовал на четырехдневной конференции ученых, участвовавших в предыдущем геофизическом году Организации Объединенных Наций. Со всего мира триста мужчин и женщин разных специальностей собрались в Париже для проведения семинаров, лекций и интенсивных дискуссий, оплаченных специальным фондом UNGY.
  
  В три часа дня в пятницу Гарри выступил перед горсткой геофизиков и метеорологов, которые интересовались его исследованиями в Арктике. Он говорил полчаса в маленькой комнате рядом с мезонином отеля. Высказав свое последнее замечание, он отложил свои записи и предложил перейти на формат вопросов и ответов.
  
  Во второй половине встречи он был удивлен и очарован молодой и красивой женщиной, которая задавала более умные, острые вопросы, чем любая из двадцати выдающихся седовласых голов в зале. Она выглядела так, словно была наполовину ирландкой, наполовину итальянкой. Ее янтарно-оливковая кожа, казалось, излучала тепло. Широкий рот, спелые губы: очень по-итальянски. Но ирландский оттенок был и в ее устах, потому что у нее была странная, кривоватая улыбка, которая придавала ей сходство с эльфом. Глаза у нее были ирландско—зеленые, ясные, но миндалевидной формы. Длинные, блестящие каштановые волосы. Среди тех, кто отдавал предпочтение твиду, практичным весенним костюмам и простым платьям, она выделялась в коричневых вельветовых джинсах и темно-синем свитере, подчеркивавшем ее потрясающую фигуру. Но больше всего Гарри заинтересовал ее ум — быстрый, любознательный, хорошо информированный, хорошо натренированный. Позже он понял, что, скорее всего, пренебрегал другими зрителями, проводя с ней так много времени.
  
  Когда собрание закончилось, он дозвонился до нее до того, как она покинула комнату. “Я хотел поблагодарить вас за то, что сделали это заседание более интересным, чем оно могло бы быть в противном случае, но я даже не знаю вашего имени”.
  
  Она криво улыбнулась. “Rita Marzano.”
  
  “Marzano. Я думал, ты выглядишь наполовину итальянкой, наполовину ирландкой.”
  
  “Вообще-то, наполовину англичанка”. Ее улыбка превратилась в широкую, кривоватую ухмылку. “Мой отец был итальянцем, но я выросла в Лондоне”.
  
  “Марцано ... это знакомо. Да, конечно, ты написал книгу, не так ли? Название...”
  
  “Завтра все изменится”.
  
  "Изменяя завтрашний день" - это популяризированная наука, исследование будущего человечества, спроецированное на основе современных открытий в генетике, биохимии и физике. Открытия в генетике, биохимии и физике. Книга была опубликована в Соединенных Штатах и входила в несколько списков бестселлеров.
  
  “Ты это читал?” - спросила она.
  
  “Нет”, - признался он.
  
  “Мой британский издатель отправил на конференцию четыреста экземпляров. Они продаются в отделе новостей в вестибюле ”. Она взглянула на часы. “У меня сейчас запланирована автограф-сессия. Если вы хотите подписанный экземпляр, я не заставлю вас стоять в очереди. ”
  
  В ту ночь он не мог оторваться от книги, пока не перевернул последнюю страницу в три часа ночи. Он был очарован ее методами — ее способом упорядочивания фактов, ее нетрадиционными, но логичными подходами к проблемам, — потому что они поразительно напоминали его собственные мыслительные процессы. Ему казалось, что он читает свою собственную книгу.
  
  Он проспал субботние утренние лекции и провел большую часть дня в поисках Риты. Он не мог ее найти. Когда он не искал ее, он думал о ней. Приняв душ и одевшись для вечернего гала-концерта, он понял, что не может вспомнить ни слова из той лекции, на которую ходил.
  
  Впервые в своей жизни Гарри Карпентер начал задаваться вопросом, на что похожа жизнь оседлого мужчины, делящего будущее с одной женщиной. Он был из тех, кого многие женщины назвали бы “хорошей добычей": рост пять футов одиннадцать дюймов, вес сто шестьдесят фунтов, приятной наружности, если не красавец, с серыми глазами и аристократическими чертами лица. Но он никогда не хотел быть чьей-либо добычей. Он всегда хотел женщину, которая была бы ему ровней, которая не цеплялась и не доминировала, женщину, с которой он мог бы поделиться своей работой, надеждами и идеями, от которой он мог бы получить интересующую его обратную связь. Он подумал, что, возможно, нашел ее.
  
  Но он не знал, что с этим делать. В тридцать три года, имея за плечами восемь лет университетского образования, он потратил слишком много времени на академические занятия и слишком мало на изучение ритуалов ухаживания.
  
  Программа вечера включала кинопоказ основных проектов UNGY, банкет и флор-шоу, за которым последовали танцы под аккомпанемент группы из двенадцати человек. Обычно он пошел бы только на фильм, если бы это произошло. Но был хороший шанс, что он увидит Риту Марзано на одном из светских мероприятий.
  
  Она была последней в очереди в выставочный зал отеля, где должен был демонстрироваться фильм. Казалось, она была одна, и она криво улыбнулась, когда увидела его.
  
  С искренностью, которую он не мог контролировать, и румянцем, который, как он надеялся, она не заметила, он сказал: “Я искал тебя весь день”.
  
  “Мне стало скучно, и я пошла по магазинам. Тебе нравится мое новое платье?”
  
  Платье не могло подчеркнуть ее красоту, но оно дополняло все, что дала ей природа. Оно было длиной до пола, с длинными рукавами, зеленого цвета с бежевыми пуговицами. Ее глаза подобрали оттенок платья, в то время как ее каштановые волосы по контрасту казались ярче. Вырез открывал коллетаж d & # 233;, необычный для сухих конференций ученых, а облегающая шелковистая ткань смутно обрисовывала ее соски. Без особых усилий она могла бы очаровать его так же быстро, как флейта завораживает кобру.
  
  “Мне это нравится”, - сказал он, стараясь не пялиться.
  
  “Почему ты искал меня весь день?”
  
  “Ну, конечно, книга. Я бы хотел поговорить о ней, если у вас будет свободная минутка”.
  
  “Минута?”
  
  “Или час”.
  
  “Или вечером?”
  
  Будь он проклят, если снова не покраснел. Он чувствовал себя фермерским мальчиком из Индианы. “Ну...”
  
  Она посмотрела вдоль ряда посетителей выставочного зала, снова повернулась к Гарри и ухмыльнулась. “Если мы пропустим это, у нас будет весь вечер для разговоров”.
  
  “Разве тебе не интересен фильм?”
  
  “Нет. Кроме того, ужин будет ужасным. Флор-шоу будет слишком традиционным. И танцевальный оркестр будет расстроен ”.
  
  “Поужинать вместе?”
  
  “Это было бы прекрасно”.
  
  “Сначала выпьем в Deux Magots?”
  
  “Чудесно”.
  
  “Коленопреклоненный, поднимаешься на ужин?”
  
  Она нахмурилась. “Это довольно дорого стоит. Тебе не обязательно везти меня первым классом. Я так же доволен пивом, как и шампанским ”.
  
  “Это особый случай. Для меня, если не для тебя.
  
  Ужин был идеальным. В Париже не было более романтической атмосферы, чем в комнате наверху в Lapérouse. Низкий потолок и фрески на покрытых паутиной стенах делали ресторан теплым и уютным. Из-за их столика открывался вид на окутанный ночью город, а под ними расстилалась окрашенная в светлые тона маслянистая река, похожая на выброшенный черный шелковый шарф сказочного великана. Они съели безупречный oie r ôtie aux pruneaux, а на десерт была крошечная нежная клубника в идеальном забальоне. На протяжении всего ужина они вели бесконечную беседу, сразу почувствовав себя так же комфортно, как друзья, которые ужинали вместе десять лет. На полпути к жареному гусю Гарри понял, что они еще не обсуждали ее книгу, но бессвязно болтали об искусстве, литературе, музыке, кулинарии и многом другом, ни разу не затруднившись подобрать слова. Когда он допил свой коньяк, ему не хотелось, чтобы вечер заканчивался так быстро.
  
  Она разделяла это нежелание. “Мы были французами на ужин. Теперь давайте будем туристами”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Салун Crazy Horse был тотальной атакой на чувства. Клиентами были американцы, немцы, шведы, итальянцы, японцы, арабы, британцы, греки и даже несколько французов, и их разговоры переплетались, создавая шумный лепет, часто перемежаемый смехом. Воздух был насыщен сигаретным дымом, духами и виски. Когда группа играла, звука было достаточно, чтобы разбить хрусталь. Несколько раз, когда Гарри хотел заговорить с Ритой, он был вынужден кричать, хотя их разделяло всего два фута, по разные стороны крошечного столика для коктейлей.
  
  Сценическое шоу заставило его забыть о шуме и дыме. Девушки были великолепны. Длинные ноги. Полные, высоко посаженные груди. Тонкие талии. Возбуждающие лица. Больше разнообразия, чем может охватить глаз. Больше красоты, чем может легко постичь разум или оценить сердце. Десятки девушек, большинство с обнаженной грудью. Всевозможные костюмы, самые скромные: кожаные ремешки, цепочки, меха, сапоги, украшенные драгоценными камнями собачьи ошейники, перья, шелковые шарфы. Их глаза были сильно подведены тушью, а у некоторых лица и тела были украшены блестками.
  
  Рита сказала: “Через час это становится скучным. Пойдем?” Выйдя на улицу, она сказала: “Мы не говорили о моей книге, а это действительно то, что ты хотел сделать. Вот что я тебе скажу. Мы прогуляемся до часовни Георга V, выпьем шампанского и поговорим ”.
  
  Он был несколько сбит с толку. Казалось, она посылала противоречивые сигналы. Разве они не ходили в Crazy Horse, чтобы завестись? Разве она не ожидала, что он потом будет приставать? И теперь она была готова поговорить о книгах?
  
  Когда они пересекали вестибюль отеля George V и поднимались на лифте, он спросил: “У них здесь есть ресторан на крыше?”
  
  “Я не знаю. Мы идем в мою комнату”.
  
  Его замешательство усилилось. “Вы остановились не в конференц-отеле? Я знаю, что это скучно, но это ужасно дорого”.
  
  “Я заработал кругленькую сумму, переодеваясь завтра . В кои-то веки я разоряюсь. У меня маленький номер с видом на сады”.
  
  В ее комнате рядом с кроватью в серебряном ведерке, полном колотого льда, стояла бутылка шампанского.
  
  Она указала на бутылку. “M öet. Открой, пожалуйста?”
  
  Он достал его из ведерка — и увидел, как она поморщилась.
  
  “Звук падающего льда”, - сказала она.
  
  “Что насчет этого?”
  
  Она колебалась. “Это сводит меня с ума. Как скрежет ногтей по классной доске”.
  
  К тому времени он настолько настроился на нее, что понял, что она говорит ему неправду, что она запыхалась, потому что скрежет льда напомнил ей о чем-то неприятном. На мгновение ее взгляд стал отсутствующим, глубоко погруженным в воспоминания, отчего она нахмурила лоб.
  
  “Лед почти не растаял”, - сказал он. “Когда вы это заказали?”
  
  Отбросив тревожные воспоминания, она сосредоточилась на нем и снова улыбнулась. “Когда я пошла в дамскую комнату в Lap & # 233;rouse”.
  
  Недоверчиво произнес он. “Ты соблазняешь меня!”
  
  “Знаешь, сейчас очень поздний конец двадцатого века”.
  
  Насмехаясь над собой, он сказал: “Да, ну, вообще-то. Я заметил, что в наши дни женщины иногда носят брюки ”.
  
  “Ты обиделся?”
  
  “Женщинами в штанах?”
  
  “Тем, что я пытаюсь вытащить тебя из твоего”.
  
  “Боже мой, нет”.
  
  “Если я был слишком дерзок ...”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “На самом деле, я никогда раньше не делал ничего подобного. Я имею в виду, лечь в постель на первом свидании”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Или на втором, или на третьем, если уж на то пошло”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Но это кажется правильным, не так ли?”
  
  Он опустил бутылку в лед и притянул ее в свои объятия. Ее губы были текстурой мечты, а прижатое к нему тело ощущалось как судьба.
  
  Они пропустили оставшуюся часть конференции и остались в постели. Им принесли еду наверх. Они разговаривали, занимались любовью и спали как под кайфом.
  
  Кто-то выкрикивал его имя.
  
  Окоченевший от холода, покрытый коркой снега, Гарри поднялся с кровати грузового трейлера и оторвался от восхитительных воспоминаний. Он оглянулся через плечо.
  
  Клод Жобер смотрел на него через заднее стекло кабины снегохода. “Гарри! Привет, Гарри!” Его было едва слышно из-за ветра и шума двигателя. “Огни! Впереди! Смотри!”
  
  Сначала он не понял, что имел в виду Клод. Он был окоченевшим, продрогшим и все еще наполовину в том номере парижского отеля. Затем он поднял взгляд и увидел, что они едут прямо на туманный желтый огонек, который искрился в снежинках и лениво мерцал на льду. Он приподнялся на четвереньках, готовый выпрыгнуть из трейлера в тот момент, когда тот остановится.
  
  Пит Джонсон проехал на снегоходе по знакомому ледяному плато и спустился в котловину, где раньше стояли иглу. Купола были спущены, раздавленные огромными глыбами льда. Но один снегоход был на ходу, фары горели, а рядом с ним стояли два человека в арктическом снаряжении и махали руками.
  
  Одной из них была Рита.
  
  Гарри выскочил из трейлера, когда снегоход еще был на ходу. Он упал в снег, покатился, с трудом поднялся на ноги и побежал к ней.
  
  “Гарри!”
  
  Он схватил ее, почти поднял над головой, затем опустил на землю, опустил свою снежную маску и попытался заговорить, но не смог и вместо этого обнял ее.
  
  В конце концов, дрожащим голосом она спросила: “Ты ранен?”
  
  “Кровотечение из носа”.
  
  “И это все?”
  
  “И это прекратилось. Ты?”
  
  “Просто напуган”.
  
  Он знал, что она всегда боролась со страхом снега, льда и холода, и никогда не переставал восхищаться ее непоколебимой решимостью противостоять своим фобиям и работать в том самом климате, который больше всего ее испытывал. “На этот раз у тебя есть веская причина”, - сказал он. “Послушай, ты знаешь, что мы сделаем, если уберемся с этого проклятого айсберга?”
  
  Она покачала головой и подняла запотевшие очки, чтобы он мог видеть ее прекрасные зеленые глаза. Они были широко раскрыты от любопытства и восторга.
  
  “Мы поедем в Париж”, - сказал он ей.
  
  Ухмыльнувшись, она сказала: “В салун ”Крейзи Хорс"".
  
  “Джордж V”.
  
  “Комната с видом на сады”.
  
  “Möet”.
  
  Он натянул свои собственные очки, и она поцеловала его.
  
  Похлопав Гарри по плечу, Пит Джонсон сказал: “Прояви немного уважения к тем, чьим женам не нравятся обморожения. И разве ты не слышал, что я сказал? Я сказал: "Вся банда здесь". Он указал на пару снегоходов, мчащихся к ним по снегу.
  
  “Роджер, Брайан и Джордж”, - сказала Рита с явным облегчением.
  
  “Должно быть”, - сказал Джонсон. “Вряд ли я столкнусь здесь с кучей незнакомцев”.
  
  “Вся банда в сборе”, - согласился Гарри. “Но, во имя Всего Святого, куда это направится дальше?”
  
  
  1:32
  
  
  На четырнадцатый день стодневной миссии электронного шпионажа российская атомная подводная лодка "Илья Погодин" достигла своей первой станции наблюдения точно по расписанию. Капитан Никита Горов отдал приказ в рубку маневрирования удерживать судно устойчиво в условиях умеренных юго-восточных течений к северо-западу от острова Ян-Майен, в сорока милях от побережья Гренландии и на глубине ста футов под штормовой поверхностью Северной Атлантики.
  
  Илья Погодин был назван в честь официального Героя советского народа за несколько дней до того, как коррумпированная бюрократия потерпела крах, а тоталитарное государство рухнуло под тяжестью собственной неэффективности и продажности. Название лодки не было изменено: отчасти потому, что военно-морской флот был связан традициями; отчасти потому, что новая квазидемократия была хрупкой, и все еще нужно было проявлять осторожность, чтобы не обидеть ожесточенных и потенциально кровожадных членов партии старой гвардии, которые были отстранены от власти, но которые могли однажды вернуться, чтобы вновь открыть лагеря уничтожения и уничтожить нацистов. институты “перевоспитания"; и отчасти потому, что Россия теперь была так ужасно бедна, так полностью обанкротилась из-за марксизма и легионов набивающих карманы политиков, что страна не могла пожалеть средств на перекраску названий судов или на изменение записей, отражающих эти изменения.
  
  Горов не смог обеспечить даже надлежащее техническое обслуживание своего судна. В эти трудные дни после падения империи он был слишком обеспокоен надежностью прочного корпуса, атомной энергетической установки и двигателей, чтобы обращать внимание на тот факт, что "Илья Погодин" был назван в честь презренного вора и убийцы, который был не более чем послушным защитником покойного, не оплакиваемого режима.
  
  Хотя "Погодин" был устаревшей подводной лодкой флота, которая никогда не несла ядерных ракет, а только несколько торпед с ядерными боеголовками, тем не менее это было солидное судно размером в триста шестьдесят футов от носа до кормы, с сорокадвухфутовой балкой и осадкой в тридцать два фута шесть дюймов. При полном погружении он водоизмещал более восьми тысяч тонн.
  
  Юго-восточные течения оказали незначительное влияние на лодку. Она никогда не дрейфовала дальше, чем на сто ярдов от того места, где Горов приказал ей оставаться неподвижной.
  
  Питер Тимошенко, молодой офицер связи, находился в центре управления рядом с Горовым. Вокруг них окна и датчики электронного оборудования пульсировали, светились и мигали в полумраке: красным, янтарным, зеленым, синим. Даже потолок был увешан прицелами, графиками, экранами дисплеев и панелями управления. Когда в рубке маневрирования подтвердили приказ Горова удерживать лодку неподвижно, и когда об этом стало известно машинному и реакторному отделениям, Тимошенко сказал: “Запрашиваю разрешение на запуск антенны, капитан”.
  
  “Это то, для чего мы здесь”.
  
  Тимошенко ступил на главный трап и прошел тридцать футов до рубки связи, удивительно небольшого помещения, битком набитого радиооборудованием, способным принимать и отправлять зашифрованные сообщения на сверхвысоких частотах (UHF), высоких частотах (HF), очень низких частотах (VLF) и экстремально низких частотах (ELF). Он сидел за основной консолью и изучал экраны дисплеев и прицелы на своем собственном обширном наборе приемопередатчиков и компьютеров. Он улыбнулся и начал напевать во время работы.
  
  В компании большинства мужчин Питер Тимошенко чувствовал себя неловко, но ему всегда было комфортно в обществе машин. Он был таким же занудой в диспетчерской, но его место, с еще большей концентрацией электроники, было его настоящим домом.
  
  “Мы готовы?” - спросил другой техник.
  
  “Да”. Тимошенко щелкнул желтым переключателем.
  
  Наверху, на внешнем корпусе "Ильи Погодина", из герметичной трубки на парусе был выброшен небольшой баллон с гелием. Он быстро поднимался по темному морю, расширяясь по мере продвижения, волоча за собой провода мультикоммуникации. Когда аэростат оторвался от поверхности, техники "Погодина" смогли отслеживать каждое сообщение, отправленное на восточное побережье Гренландии, с него и в пределах него практически через все средства связи, за исключением передачи записок и подземной телефонной линии. Поскольку он был такого же тускло-серо—голубого цвета, как зимнее море, воздушный шар — и прикрепленную к нему короткую сложную антенну - невозможно было разглядеть с палубы корабля даже на расстоянии десяти ярдов.
  
  На суше и в гражданском обществе Тимошенко часто стеснялся. Он был высоким, долговязым, костлявым, неуклюжим и часто неуклюжий. В ресторанах и ночных клубах, на городских улицах он подозревал, что люди наблюдают за ним, и их тихо забавляло отсутствие у него изящества. В Погодин, однако, чувствуя себя в безопасности в своих глубинных владениях, он чувствовал себя благословенно невидимым, как будто море было не частью мира над поверхностью, а параллельным ему измерением, и как будто он был духом, скользящим сквозь эти холодные глубины, способным слышать обитателей верхнего мира, не будучи сердцем, видеть, не будучи замеченным, в безопасности от их взглядов, а больше не объектом развлечения. Призрак.
  
  Дав Тимошенко время развернуть антенну и просканировать широкий спектр частот, капитан Горов переступил порог рубки связи. Он кивнул помощнику техника. Повернувшись к Тимошенко, он спросил: “Что-нибудь?”
  
  Офицер связи улыбался и прижимал единственный наушник к левому уху. “Полный ввод”.
  
  “Представляет интерес?”
  
  “Пока немного. Группа американских морских пехотинцев проводит зимние испытания кое-какого оборудования недалеко от побережья”.
  
  Хотя они жили в долгой тени окончания холодной войны, в мире, где старые враги, как предполагалось, стали нейтральными по отношению друг к другу или даже, как говорили, стали хорошими друзьями, большая часть бывшего советского разведывательного аппарата осталась нетронутой, как внутри страны, так и за рубежом. Российский военно-морской флот продолжал проводить обширный сбор информации вдоль береговых линий каждой крупной западной страны, а также в большинстве пунктов, имеющих военно-стратегическое значение в странах Третьего мира. Перемены, в конце концов, были единственной константой. Если враги могли стать друзьями практически за одну ночь, они могли бы стать врагами снова с такой же готовностью.
  
  “Держите меня в курсе”, - сказал Горов. Затем он пошел в офицерскую столовую и пообедал.
  
  
  1:40
  
  
  Присев на корточки у коротковолнового радиоприемника, на связи со станцией Эджуэй, Гарри спросил: “Ты дозвонился до Туле?”
  
  Хотя голос Гюнвальда Ларссона просачивался сквозь сито помех, он был разборчив. “Я был в постоянном контакте с ними и с норвежскими официальными лицами на метеорологической станции на Шпицбергене в течение последних двадцати пяти минут”.
  
  “Кто-нибудь из них может связаться с нами?”
  
  “Норвежцы в значительной степени скованы льдами. У американцев в Туле есть несколько "Каман хаски ". Это их стандартный спасательный вертолет. У "Хаски" есть дополнительные топливные баки и возможность летать на большие расстояния. Но условия на уровне земли недостаточно хороши, чтобы позволить им взлететь. Ужасные ветры. И к тому времени, когда они доберутся до вас — если они смогут до вас добраться, — погода испортится настолько, что они, вероятно, не смогут приземлиться на вашем айсберге ”.
  
  “Случайно, по соседству с нами нет ледокола или линкора?”
  
  “Американцы говорят, что нет”.
  
  “Вот и все для чудес”.
  
  “Как ты думаешь, ты сможешь переждать это?”
  
  Гарри сказал: “Мы не проводили инвентаризацию наших оставшихся запасов, но я уверен, что у нас недостаточно топлива, чтобы согреться еще на двадцать четыре часа”.
  
  Громкий взрыв статических помех эхом отозвался в ледяной пещере, как автоматная очередь.
  
  Гюнвальд поколебался. Затем: “Согласно последним прогнозам, это больше, чем любая крупная погодная ситуация, которая была у нас за всю зиму. Нас ждет неделя сильных штормов. Один за другим. Между ними не было даже короткой передышки.”
  
  Неделю Гарри закрывал глаза, чтобы не видеть ледяную стену за радиоприемником, потому что в этой призматической поверхности он слишком ясно видел их судьбу. Даже в термоодежде, даже защищенные от ветра, они не смогли бы прожить неделю без тепла. Они были практически без пищи; голод ослабил бы их устойчивость к отрицательным температурам.
  
  “Гарри, ты меня понял?”
  
  Он открыл глаза. “Я понял тебя. Это выглядит не очень хорошо, не так ли? С другой стороны, мы дрейфуем на юг из-за плохой погоды ”.
  
  “Я тут изучал карты. Ты хоть представляешь, сколько миль в день будет проезжать твой айсберг?”
  
  “Думаю,… тридцать, может быть, сорок”.
  
  “Это примерно та же цифра, к которой я пришел с помощью графиков. И знаете ли вы, какая часть из них представляет реальное движение на юг?”
  
  Гарри подумал об этом. “Двадцать миль в день?”
  
  “В лучшем случае. Возможно, не более десяти”.
  
  “Десять. Ты уверен? Вычеркни это. Глупо с моей стороны. Конечно, ты уверен. Насколько велик этот штормовой рисунок?”
  
  “Гарри, это в ста двадцати милях к югу от твоего последнего известного местоположения. Тебе понадобится восемь-десять дней или даже больше, чтобы выбраться из снежной бури туда, где эти вертолеты смогут тебя достать ”.
  
  “А как насчет неуклюжих траулеров?”
  
  “Американцы передали им эту новость. Оба корабля направляются к вам на максимально возможной скорости. Но, по словам Туле, море чрезвычайно бурное даже за пределами зоны шторма. А эти траулеры находятся в двухстах тридцати милях отсюда. В нынешних условиях их максимальная скорость будет невелика. ”
  
  Они должны были точно знать, где они находятся, каким бы шатким ни было их положение. Гарри сказал: “Может ли корабль такого размера пройти сотню миль или больше в такой сильный шторм, как этот, и при этом не разлететься на куски?”
  
  “Я думаю, что эти два капитана храбры, но не склонны к самоубийству”, - категорично заявил Гюнвальд.
  
  Гарри согласился с этой оценкой.
  
  “Они будут вынуждены повернуть назад”, - сказал Гюнвальд.
  
  Гарри вздохнул: “Да, у них не будет выбора. Хорошо, Гюнвальд, я перезвоню тебе через пятнадцать минут. Нам нужно провести здесь конференцию. Есть шанс, что мы что-нибудь придумаем ”.
  
  “Я буду ждать”.
  
  Гарри положил микрофон на радиоприемник. Он встал и посмотрел на остальных. “Вы слышали”.
  
  Все в ледяной пещере смотрели либо на Гарри, либо на теперь уже молчащее радио. Пит, Роджер и Франц стояли у входа; их защитные очки были на месте, и они были готовы выйти наружу и порыться в руинах временного лагеря. Брайан Догерти изучал карту Гренландского моря и Северной Атлантики; но, слушая Гюнвальда, он понял, что точное определение местоположения траулеров бесполезно, и он сложил карту. До того, как Гарри позвонил на станцию Эджуэй, Джордж Лин расхаживал из конца в конец улицы. из пещеры в пещеру, тренируя свои ушибленные мышцы, чтобы предотвратить скованность. Теперь он стоял неподвижно, даже не моргая, словно замороженный заживо. Рита и Клод стояли на коленях на полу пещеры, где они проводили инвентаризацию содержимого коробки с продуктами питания, которая была серьезно повреждена обрушившимся напорным хребтом. Гарри на мгновение показалось, что это не настоящие люди, а безжизненные манекены в странной живой картине — возможно, потому, что без какого-то большого везения они уже были все равно что мертвы.
  
  Рита сказала то, о чем они все думали, но о чем никто другой не позаботился упомянуть: “Даже если траулеры смогут добраться до нас, они будут здесь не раньше завтрашнего дня. Они вряд ли успеют принять нас на борт до полуночи. А в полночь взрываются все шестьдесят бомб. ”
  
  “Мы не знаем размера или формы айсберга”, - сказал Фишер. “Большая часть зарядов может находиться в ледяных валах, которые все еще являются частью основного зимнего поля”.
  
  Пит Джонсон не согласился. “Клод, Гарри и я были в конце очереди за бомбами, когда первое цунами прошло под нами. Я думаю, что мы следовали довольно прямым курсом обратно в лагерь, тем же маршрутом, которым мы отправились на прогулку. Так что мы, должно быть, проехали прямо мимо всех шестидесяти зарядов. И я готов поспорить на свою правую руку, что этот айсберг и близко недостаточно велик, чтобы выдержать все эти сотрясения. ”
  
  После короткого молчания Брайан прочистил горло. “Ты хочешь сказать, что айсберг разлетится на тысячу кусков?”
  
  Никто не ответил.
  
  “Значит, нас всех убьют? Или сбросят в море?”
  
  “То же самое”, - как ни в чем не бывало ответил Роджер Брескин. Его бас глухо отражался от ледяных стен. “Море замерзает . Ты бы в нем и пяти минут не продержался.”
  
  “Неужели мы ничего не можем сделать, чтобы спасти себя?” Спросил Брайан, переводя взгляд с одного члена команды на другого. “Конечно, есть что-то, что мы могли бы сделать”.
  
  На протяжении всего разговора Джордж Лин был неподвижен и тих, как статуя, но внезапно он повернулся и сделал три быстрых шага к Догерти. “Ты напуган, мальчик? Тебе следует испугаться. Твоя всемогущая семья не сможет выручить тебя из этой ситуации!”
  
  Пораженный, Брайан попятился от разъяренного мужчины.
  
  Руки Лина были сжаты в кулаки. “Как тебе нравится быть беспомощным?” Он кричал. “Как тебе это нравится? Твоя большая, богатая, политически влиятельная семья здесь ни черта не значит. Теперь ты знаешь, каково это для остальных из нас, для всех нас, маленьких людей. Теперь ты должен бороться, чтобы спасти себя. Точно так же, как и все мы. ”
  
  “Этого достаточно”, - сказал Гарри.
  
  Лин повернулся к нему. Его лицо исказила ненависть. “Его семья сидит сложа руки со всеми своими деньгами и привилегиями, изолированная от реальности, но чертовски уверенная в своем моральном превосходстве, и болтает о том, как должны жить все мы, о том, чем мы должны жертвовать ради того или иного благородного дела. Именно такие люди, как они, устроили беспорядки в Китае, привели Мао, потеряли нашу родину, десятки миллионов людей были убиты. Вы позволяете им переступить порог, и коммунисты приходят сразу за ними. Варвары и казаки, убийцы и человеко-животные врываются прямо за ними. —”
  
  “Брайан не отправлял нас на этот айсберг”, - резко сказал Гарри. “И его семья тоже. Ради Бога, Джордж, он спас тебе жизнь меньше часа назад”.
  
  Когда Лин понял, что он разглагольствовал, румянец гнева сошел с его щек. Он казался смущенным, затем смущенным. Он покачал головой, словно пытаясь прояснить ситуацию. “Я… Мне жаль”.
  
  “Не говори мне”, - сказал Гарри. “Скажи Брайану”.
  
  Лин повернулся к Догерти, но не смотрел ему в лицо. “Мне жаль. Мне действительно жаль”.
  
  “Все в порядке”, - заверил его Брайан.
  
  “Я не… Я не знаю, что на меня нашло. Ты действительно спас мне жизнь. Гарри прав ”.
  
  “Забудь об этом, Джордж”.
  
  После недолгого колебания Лин кивнул и направился в дальний конец пещеры. Он ходил взад-вперед, разминая ноющие мышцы, глядя на лед, по которому ступал.
  
  Гарри задавался вопросом, какой опыт в прошлом маленького человека заставил его относиться к Брайану Догерти как к антагонисту, что он делал со дня их встречи.
  
  “Можем ли мы вообще что-нибудь сделать, чтобы спастись?” Снова спросил Брайан, любезно закрывая тему инцидента с Лин.
  
  “Возможно”, - сказал Гарри. “Сначала мы должны достать несколько этих бомб изо льда и обезвредить их”.
  
  Фишер был поражен. “Невозможно!”
  
  “Скорее всего”.
  
  “Как их вообще можно было вернуть?” Презрительно спросил Фишер.
  
  Клод поднялся на ноги рядом с коробкой с наполовину испорченной едой. “В этом нет ничего невозможного. У нас есть вспомогательная дрель, ледорубы и электропила. Если бы у нас было много времени и терпения, мы могли бы наклониться к каждой бомбе, более или менее вырыть ступеньки во льду. Но, Гарри, нам понадобилось полтора дня, чтобы просто закопать их. Выкапывать их будет значительно сложнее. Нам потребуется по меньшей мере неделя, чтобы извлечь их, может быть, две ”.
  
  “У нас есть только десять часов”, - без необходимости напомнил им Фишер.
  
  Выйдя из ниши в стене у входа в пещеру и выйдя на середину комнаты, Пит Джонсон сказал: “Подождите минутку. Вы, ребята, не слушаете этого человека. Гарри сказал, что мы должны обезвредить некоторые бомбы, а не все. И он не сказал, что нам придется их выкапывать, как предлагает Клод.” Он посмотрел на Гарри. “Ты хочешь объясниться?”
  
  “Ближайший пакет со взрывчаткой находится в трехстах ярдах от нашей позиции. В девятистах футах. Если мы сможем извлечь и обезвредить его, то будем в девятистах сорока пяти футах от следующей ближайшей бомбы. Каждый заряд находится в сорока пяти футах от того, что находится перед ним. Таким образом, если мы возьмем десять из них, то окажемся более чем в четверти мили от ближайшего взрыва. Остальные пятьдесят взорвутся в полночь, но ни один из них не окажется непосредственно под нами. Наша оконечность айсберга вполне может пережить удар. Если повезет, она может оказаться достаточно большой, чтобы выдержать нас. ”
  
  “Возможно”, - кисло сказал Фишер.
  
  “Это наш лучший шанс”.
  
  “Не очень хороший”, - отметил немец.
  
  “Я этого и не говорил”.
  
  “Если мы не можем выкопать взрывчатку, о чем, как вы, очевидно, согласны, не может быть и речи, то как нам до них добраться?”
  
  “С помощью вспомогательного сверла снова откройте шахты”.
  
  Фишер нахмурился. “Возможно, это не очень разумно. Что, если мы просверлим корпус бомбы?”
  
  “Он не взорвется”, - заверил его Гарри.
  
  Джонсон сказал: “Пластиковый заряд реагирует только на определенное напряжение электрического тока. Ни удар, ни тепло не помогут, Франц”.
  
  “Кроме того, - сказал Гарри, - наконечники для ледобура недостаточно твердые, чтобы прорезать стальной корпус”.
  
  “А когда мы откроем шахту?” - спросил немец с явным скептицизмом. “Просто намотать бомбу на цепочку, как рыбу на леске?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Ничего хорошего. Ты разорвешь цепь на куски, когда будешь снова открывать шахту дрелью”.
  
  “Нет, если мы используем наконечники поменьше. Оригинальный стержень имеет четыре дюйма в диаметре. Но бомба имеет всего два с половиной дюйма в диаметре. Если мы используем трехдюймовое долото, то, возможно, сможем проскользнуть мимо цепи. В конце концов, оно прижато плашмя к исходной оси. ”
  
  Франц Фишер не был удовлетворен. “Даже если вы сможете открыть отверстие, не порвав цепь, она все равно будет приварена ко льду, как и корпус бомбы”.
  
  “Мы прицепим верхний конец цепи к снегоходу и попытаемся вытащить его вместе с цилиндром из шахты”.
  
  “Не сработает”, - пренебрежительно сказал Фишер.
  
  Гарри кивнул. “Возможно, ты прав”.
  
  “Должен быть другой способ”.
  
  “Например?”
  
  Брайан сказал: “Мы не можем просто лечь и ждать конца, Франц. В этом чертовски мало смысла”. Он повернулся к Гарри. “Но если ваш план сработает, если мы сможем достать бомбы изо льда, удастся ли обнаружить десять из них за десять часов?”
  
  “Мы не узнаем, пока не попробуем”, - сказал Харри, решительно отказываясь ни играть на упрямом пессимизме Фишера, ни вселять ложные надежды.
  
  Пит Джонсон сказал: “Если мы не сможем получить десять, то, может быть, восемь. Если не восемь, то уж точно шесть. Каждый полученный нами шанс повышает нашу безопасность”.
  
  “Даже в этом случае, ” сказал Фишер, его акцент усилился по мере того, как он стал более защищаться от своего негативизма, “ что мы выиграем? Ради Бога, мы все равно будем плыть по течению на айсберге. У нас все еще будет достаточно топлива, чтобы согреться только до завтрашнего полудня. Мы все равно замерзнем насмерть ”.
  
  Поднявшись на ноги, Рита сказала: “Франц, черт возьми, прекрати разыгрывать адвоката дьявола, или что бы ты там ни делал. Ты хороший человек. Ты можешь помочь нам выжить. Или из-за отсутствия вашей помощи мы все можем погибнуть. Здесь нет расходного материала. Никто не является мертвым грузом. Нам нужно, чтобы вы были на нашей стороне и тянули вместе с нами ”.
  
  “Мои чувства точь-в-точь такие”, - сказал Гарри. Он натянул капюшон на голову и туго завязал его под подбородком. “И если мы сможем выиграть немного времени, подобрав несколько бомб, даже всего три или четыре, что ж, всегда есть шанс, что нас спасут раньше, чем кажется возможным прямо сейчас”.
  
  “Как?” Спросил Роджер.
  
  “Один из тех траулеров—”
  
  Взглянув на Риту, но с не меньшим напряжением в голосе, как будто они с Гарри каким-то образом соревновались, чтобы заручиться ее поддержкой, Фишер сказал: “Вы с Гюнвальдом уже согласились, что траулеры вряд ли смогут добраться до нас”.
  
  Гарри решительно покачал головой. “Наша судьба здесь не высечена на камне. Мы разумные люди. Мы можем сами вершить свою судьбу, если приложим к этому все усилия. Если один из этих капитанов чертовски хорош и чертовски упрям, и если у него действительно высококлассный экипаж, и если ему немного повезет, он может выкарабкаться ”.
  
  “Слишком много ”если", - сказал Роджер Брескин.
  
  Фишер был мрачен. “Если он Горацио Хорнблауэр, если он гребаный дедушка всех когда-либо живших моряков, если он не простой человек, а сверхъестественная сила моря, тогда, я думаю, у нас будет шанс”.
  
  “Ну, если он и Горацио Хорнблауэр, - нетерпеливо сказал Гарри, - если он действительно появится здесь завтра с развевающимися флагами, как у the clappers, я хочу быть рядом и поздороваться”.
  
  Они молчали.
  
  Гарри сказал: “А как насчет остальных из вас?”
  
  Никто с ним не спорил.
  
  “Хорошо, нам понадобится каждый человек в проекте по извлечению бомбы”, - сказал Гарри, надевая на глаза затемненные очки. “Рита, ты не могла бы остаться здесь и понаблюдать за радио, передать этот звонок Гюнвальду?”
  
  “Конечно”.
  
  Клод сказал: “Кто-то должен закончить обыск лагеря до того, как руины занесет снегом”.
  
  “Это я тоже передам”, - сказала Рита.
  
  Гарри направился ко входу в пещеру. “Давайте двигаться. Я слышу, как тикают эти шестьдесят часов. Я не хочу быть слишком близко, когда сработает сигнализация ”.
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  ТЮРЬМА
  
  
  2:30
  ВЗРЫВ ПРОИЗОШЕЛ ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ТРИДЦАТЬ МИНУТ
  
  
  Через минуту или две после того, как Никита Горов лег, он понял, что отдохнуть ему не удастся. Из прошлого материализовался один маленький призрак, чтобы преследовать его и гарантировать, что он не найдет покоя во сне. Когда он закрывал глаза, он видел маленького Николая, его Никки, бегущего к нему сквозь мягкую желтую дымку. Руки ребенка были широко раскинуты, и он хихикал. Но расстояние между ними не могло быть сокращено, независимо от того, как долго и быстро бежал Никки или как отчаянно Горов тянулся к нему: их разделяло всего десять или двенадцать футов, но каждый дюйм казался бесконечностью. Капитан ничего и вполовину не хотел так сильно, как прикоснуться к своему сыну, но их разделяла непреодолимая завеса между жизнью и смертью.
  
  С тихим, непроизвольным вздохом отчаяния Горов открыл глаза и посмотрел на фотографию в серебряной рамке на угловом письменном столе: Николай и он сам стоят перед пианистом-аккордеонистом на круизном теплоходе по Москве-реке. Временами, когда прошлое давило на него особенно тяжело, Горов был чудовищно подавлен фотографией. Но он не мог ее убрать. Он не мог положить его в ящик стола или выбросить так же, как не мог отрубить себе правую руку только потому, что Николай часто держал его в руках.
  
  Внезапно почувствовав прилив нервной энергии, он встал со своей койки. Ему хотелось походить по каюте, но она была слишком маленькой. В три шага он преодолел весь узкий проход между кроватью и шкафом. Он не мог позволить команде увидеть, насколько он расстроен. В противном случае он мог бы расхаживать по главному трапу.
  
  Наконец он сел за письменный стол. Он взял фотографию обеими руками, как будто, столкнувшись с ней лицом к лицу — и со своей мучительной потерей - он мог унять боль в своем сердце и успокоиться сам.
  
  Он тихо обратился к золотоволосому мальчику на фотографии. “Я не несу ответственности за твою смерть, Никки”.
  
  Горов знал, что это правда. Он тоже в это верил, что было важнее, чем просто знать это. И все же океаны вины омывали его бесконечными, разъедающими волнами.
  
  “Я знаю, ты никогда не винила меня, Никки. Но я хотел бы услышать, как ты говоришь мне это”.
  
  
  * * *
  
  
  В середине июня, семь месяцев назад, "Илья Погодин" провел шестьдесят дней в сверхсекретной девяностодневной миссии электронного наблюдения по Средиземноморскому маршруту. Лодка была затоплена в девяти милях от побережья Египта, непосредственно к северу от города Александрия. Антенна мультикоммуникации была включена, и тысячи байт данных, важных и других, поступали в компьютерные банки каждую минуту.
  
  В два часа ночи пятнадцатого июня поступило сообщение из Управления военно-морской разведки в Севастополе, переданное из Военно-морского министерства в Москве. Это потребовало подтверждения от Ильи Погодина, тем самым нарушив радиомолчание, которое было абсолютной необходимостью во время секретной миссии.
  
  Когда специалист по кодированию закончил перевод зашифрованного текста, Горова разбудил офицер ночной связи. Он сидел на своей койке и читал по бледно-желтой бумаге.
  
  Сообщение начиналось с координат широты и долготы, за которыми следовал приказ встретиться через двадцать два часа с "Петром Вавиловым" , исследовательским судном класса "Восток", которое в настоящее время находилось в той же части Средиземного моря, к которой был приписан "Погодин". Многое из этого приятно возбудило любопытство Горова: полуночная встреча посреди моря была более традиционным и интригующим методом плаща и кинжала, чем тот, к которому он привык в век электронного шпионажа. Но все остальное заставило его, дрожа, подняться на ноги.
  
  
  ВАШ СЫН В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ КРЕМЛЕВСКАЯ БОЛЬНИЦА ОСТАНОВКА ТРЕБУЕТСЯ ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ В МОСКВЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОСТАНОВКА ВСЕ ПЕРЕВОЗКИ ОРГАНИЗОВАНЫ ОСТАНОВКА ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ЖУКОВ ПРИНИМАЕТ КОМАНДОВАНИЕ ВАШИМ КОРАБЛЕМ ОСТАНОВКА
  
  ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ
  
  ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ
  
  
  В полночь Горов передал управление своей подводной лодкой Жукову и перешел на "Петр Вавилов". С главной палубы исследовательского судна вертолет доставил его в Дамаск, Сирия, где он сел на российский дипломатический самолет, вылетающий по расписанию в Москву. Он прибыл в аэропорт Шереметьево шестнадцатого числа в три часа пополудни.
  
  Борис Окуджава, чиновник военно-морского министерства, встретил его в терминале. У Окуджавы были глаза грязно-серого цвета, как вода для стирки белья. Бородавка размером с вишню уродовала левую сторону его носа. “Машина ждет, товарищ Горов”.
  
  “Что не так с Никки? Что не так с моим сыном?”
  
  “Я не врач, товарищ Горов”.
  
  “Ты должен что-то знать”.
  
  “Я думаю, нам лучше не тратить здесь время. Я объясню в машине, товарищ”.
  
  “Это больше не ”товарищ", - сказал Горов, когда они поспешили прочь от посадочных ворот.
  
  “Извини. Просто давняя привычка”.
  
  “Неужели?”
  
  Хотя социальная и экономическая политика коммунистов была полностью дискредитирована, хотя их воровство и массовые убийства были разоблачены, немало бывших истинно верующих жаждали восстановления старого порядка. Они по-прежнему пользовались значительным влиянием во многих сферах, включая ядерную оружейную промышленность, где производство боеголовок и ракет продолжалось безостановочно. Для многих из них отказ от жесткой марксистской идеологии был всего лишь корыстным признанием перехода власти к более демократическим силам, а не подлинным изменением сердца или разума. Они с видимым усердием трудились на благо новой России, с надеждой ожидая шанса возродить Верховный Совет.
  
  Когда они покинули оживленный терминал и вышли на улицу в теплый весенний полдень. Окуджава сказал: “Следующая революция должна быть направлена на большую свободу, а не на меньшую. Если уж на то пошло, мы зашли недостаточно далеко. Слишком многие из старой номенклатуры остаются у власти, называя себя поборниками демократии, восхваляя капитализм и одновременно подрывая его на каждом шагу”.
  
  Горов прекратил разговор. Борис Окуджава не был хорошим актером. Чрезмерная горячность, с которой он говорил, открыла правду: гротескная бородавка рядом с его носом покраснела, как будто это был явный изъян, дарованный Богом, безошибочный признак Зверя.
  
  Низкое небо было испещрено серо-черными тучами.
  
  В воздухе пахло надвигающимся дождем.
  
  Нескольким разносчикам разрешили открыть бизнес за пределами терминала. Некоторые работали с большими чемоданами, другие с тележками, продавая сигареты, конфеты, туристические карты, сувениры. Они вели оживленный бизнес, и, по крайней мере, некоторые из них, должно быть, были сравнительно процветающими, но все они были бедно одеты. В прежние времена процветание было преступлением, требующим судебного преследования, тюремного заключения, а иногда даже казни. Многие граждане новой России все еще живо помнят прежние последствия успеха и дикую ярость завистливых бюрократов.
  
  Министерский автомобиль находился непосредственно перед терминалом, припаркованный незаконно, с работающим двигателем. В тот момент, когда Горов и Окуджава сели на заднее сиденье и закрыли двери, водитель — молодой человек в военно-морской форме - отъехал от тротуара.
  
  “А как же Никки?” Спросил Горов.
  
  “Он поступил в больницу тридцать один день назад с тем, что сначала было принято за мононуклеоз или грипп. У него кружилась голова, он потел. Его так тошнило, что он даже не мог принимать жидкость. Он был госпитализирован для внутривенного кормления, чтобы избежать обезвоживания. ”
  
  Во времена дискредитированного режима медицинское обслуживание жестко контролировалось государством — и было ужасным даже по стандартам стран Третьего мира. Большинство больниц функционировали без надлежащего оборудования для поддержания стерилизованных инструментов. Диагностических аппаратов было катастрофически не хватало, а бюджеты здравоохранения были настолько урезаны, что грязные иглы для подкожных инъекций регулярно использовались повторно, часто распространяя болезни. Крах старой системы был благословением; однако опальный режим привел страну к глубокому банкротству, и в последние годы качество медицинского обслуживания ухудшилось еще больше.
  
  Горов вздрогнул при мысли о юной Никки, вверенной заботам врачей, получивших образование в медицинских школах, которые были не более современными или лучше оснащенными, чем больницы, в которых они впоследствии работали. Конечно, каждый пациент в мире молился о том, чтобы его дети были здоровы, но в новой России, как и в старой империи, которую она заменила, госпитализация любимого ребенка была причиной не просто беспокойства, но тревоги, если не тихой паники.
  
  “Вас не уведомили, - сказал Окуджава, рассеянно потирая бородавку на лице кончиком указательного пальца, “ потому что вы выполняли сверхсекретное задание. Кроме того, ситуация не казалась такой уж критической.”
  
  “Но это не был ни мононуклеоз, ни грипп?” Спросил Горов.
  
  “Нет. Потом возникла мысль, что виной всему может быть ревматическая лихорадка.
  
  Прожив так долго под давлением должности командира подводной лодки, научившись никогда не показывать, что его беспокоят периодические механические неполадки на его лодке или враждебная сила моря, Никита Горов сумел сохранить внешнее спокойствие, даже когда в его голове проносились образы маленькой Никки, страдающей и напуганной в кишащей тараканами больнице. “Но это была не ревматическая лихорадка”.
  
  “Нет”, - сказал Окуджава, все еще теребя свою бородавку, глядя не на Горова, а на затылок водителя. “А потом наступила кратковременная ремиссия симптомов. В течение четырех дней он казался здоровым. Когда симптомы вернулись, были начаты новые диагностические тесты. А затем… восемь дней назад у него обнаружили раковую опухоль головного мозга ”.
  
  “Рак”, - хрипло сказал Горов.
  
  “Опухоль слишком велика, чтобы быть операбельной, и слишком развита для лучевой терапии. Когда стало ясно, что состояние Николая стремительно ухудшается, мы нарушили радиомолчание и перезвонили вам. Это был гуманный поступок, даже если это ставило под угрозу твою миссию ”. Он сделал паузу и, наконец, посмотрел на Горова. “В старые времена, конечно, на такой риск не пошли бы, но сейчас лучшие времена”, - добавил Окуджава с такой явной неискренностью, что с таким же успехом он мог носить на груди серп и молот, эмблему своей истинной преданности.
  
  Горову было наплевать на ностальгию Бориса Окуджавы по кровавому прошлому. Ему было наплевать на демократию, на будущее, на самого себя — только на свою Никки. Холодный пот выступил у него на затылке, как будто Смерть слегка коснулась его ледяными пальцами, когда направлялась к постели мальчика или от нее.
  
  “Ты не можешь ехать быстрее?” он потребовал у молодого офицера за рулем.
  
  “Мы скоро будем там”, - заверил его Окуджава.
  
  “Ему всего восемь лет”, - сказал Горов скорее самому себе, чем кому-либо из мужчин, с которыми он делил машину.
  
  Ни один из них не ответил.
  
  Горов увидел в зеркале заднего вида глаза водителя, смотревшие на него с выражением, похожим на жалость. “Сколько ему осталось жить?” он спросил, хотя почти предпочел бы, чтобы ему не отвечали.
  
  Окуджава колебался. Затем: “Он может уйти в любой момент”.
  
  С тех пор, как он прочитал это расшифрованное сообщение в своей каюте на борту "Ильи Погодина" тридцать семь часов назад, Горов знал, что Никки, должно быть, умирает. Адмиралтейство не было жестоким, но, с другой стороны, оно не прервало бы важную шпионскую миссию на средиземноморском маршруте, если бы ситуация не была совершенно безнадежной. Он тщательно подготовился к этим новостям.
  
  В больнице не работали лифты. Борис Окуджава повел Горова по служебной лестнице, которая была грязной и плохо освещенной. Мухи жужжали у маленьких, покрытых пылью окон на каждой лестничной площадке.
  
  Горов поднялся на седьмой этаж. Он дважды останавливался, когда казалось, что у него вот-вот подогнутся колени, затем каждый раз после недолгих колебаний снова спешил наверх.
  
  Никки находился в палате на восемь пациентов с четырьмя другими умирающими детьми, на маленькой кровати под испачканной и изодранной простыней. Вокруг него не было ни ЭКГ-монитора, ни другого оборудования. Считавшийся неизлечимым, он был доставлен в терминальную палату, чтобы провести последние дни в этом мире. Правительство по-прежнему отвечало за медицинскую систему, и его ресурсы были исчерпаны до предела, что означало, что врачи сортировали больных и раненых в соответствии с безжалостными стандартами излечимости. Не предпринималось никаких героических усилий для спасения пациента, если вероятность того, что он выздоровеет, составляла менее пятидесяти процентов.
  
  Мальчик был страшно бледен. Восковая кожа. Губы приобрели серый оттенок. Глаза закрыты. Его золотистые волосы были гладкими, влажными от пота.
  
  Дрожа, как парализованный пожилой человек, которому становилось все труднее сохранять традиционное спокойствие подводника, Горов стоял рядом с кроватью, пристально глядя на своего сына, своего единственного ребенка.
  
  “Никки”, - сказал он, и его голос был неуверенным, слабым.
  
  Мальчик не ответил и даже не открыл глаза.
  
  Горов сел на край кровати. Он положил руку на руку сына. В теле мальчика было так мало тепла.
  
  “Никки, я здесь”.
  
  Кто-то тронул Горова за плечо, и он поднял глаза.
  
  Врач в белом халате стоял у кровати. Он указал на женщину в конце палаты. “Она единственная, кто нуждается в тебе сейчас”.
  
  Это была Аня. Горов был так сосредоточен на Никки, что не заметил ее. Она стояла у окна, делая вид, что наблюдает за людьми на старом проспекте Калинина.
  
  Постепенно Горов осознал поражение в наклоне плеч своей жены и едва уловимый намек на скорбь в наклоне ее головы, и до него начал доходить весь смысл слов доктора. Никки была уже мертва. Слишком поздно сказать “Я люблю тебя” в последний раз. Слишком поздно для последнего поцелуя. Слишком поздно смотреть в глаза своему ребенку и говорить: “Я всегда так гордился тобой”, слишком поздно прощаться.
  
  Хотя Аня нуждалась в нем, он не мог заставить себя встать с края кровати — как будто это гарантировало бы, что смерть Никки будет постоянной, в то время как простое упорное отрицание могло в конечном итоге привести к чудесному воскрешению.
  
  Он произнес ее имя, и хотя это был всего лишь шепот, она повернулась к нему.
  
  Ее глаза блестели от слез. Она закусила губу, чтобы не разрыдаться. Она сказала: “Я бы хотела, чтобы тебя здесь не было”.
  
  “Они не говорили мне до вчерашнего дня”.
  
  “Я был так одинок”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Испуганный”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я бы поехала на его месте, если бы могла”, - сказала она. “Но я ничего... ничего не могла для него сделать”.
  
  Наконец он нашел в себе силы встать с постели. Он подошел к своей жене и обнял ее, и она обняла его так крепко. Так крепко.
  
  Все остальные четверо умирающих детей в палате, кроме одного, находились в коматозном состоянии, получали успокоительные или иным образом не знали о Горове и Ане. Единственным наблюдателем среди них была девочка лет восьми-девяти с каштановыми волосами и огромными серьезными глазами. Она лежала на соседней кровати, опираясь на подушки, хрупкая, как пожилая женщина, прожившая сто лет. “Все в порядке”, - сказала она Горову. Ее голос был музыкальным и приятным, несмотря на то, как сильно болезнь разрушила и ослабила ее тело. “Ты увидишь его снова. Сейчас он на небесах. Он ждет тебя там ”.
  
  Никита Горов, продукт строго материалистического общества, которое большую часть столетия отрицало существование Бога, хотел бы найти силу в такой простой и крепкой вере, о которой свидетельствуют слова ребенка. Он не был атеистом. Он видел, каким чудовищным поступкам потворствовали бы лидеры общества, когда верили, что Бога нет; он знал, что нет надежды на справедливость в мире, где были отброшены концепции божественного возмездия и жизни после смерти. Бог должен существовать, иначе человечество невозможно было бы предотвратить от самоуничтожения. Тем не менее, ему не хватало традиции веры, в которой можно было бы найти ту степень надежды и утешения, которая утешила умирающую девушку.
  
  Аня плакала у него на плече. Он обнимал ее и гладил по золотистым волосам.
  
  Покрытое синяками небо внезапно раскололось, выпустив потоки дождя. Крупные капли бились об окно и стекали по стеклу, размывая движение внизу.
  
  Остаток того лета они пытались найти повод для улыбки. Они ходили в театр на Таганке, на балет, в мюзик-холл и цирк. Они не раз танцевали в большом павильоне в парке Горького и изнемогали, как дети, от развлечений в парке Сокольники. Раз в неделю они ужинали в "Арагви", пожалуй, лучшем ресторане города, где Аня снова научилась улыбаться, поедая мороженое с джемом, а Никита полюбил острую курицуцациви с ореховым соусом, и где они оба выпили слишком много водки с икрой, слишком много вина с сулгуни и хлебом.
  
  Они занимались любовью каждую ночь, страстной и взрывной любовью, как будто их страсть была опровержением страданий, рака и смерти.
  
  Хотя Аня уже не была такой беззаботной, как всегда, она, казалось, оправилась от потери быстрее и полнее, чем Никита. Во-первых, ей было тридцать четыре, на десять лет моложе его. Ее дух был более стойким, чем у него. Более того, она не была обременена чувством вины, которое он нес как свинцовое ярмо. Он знал, что Никки неоднократно спрашивала о нем в течение последних недель жизни и особенно в последние несколько часов. Хотя Горов понимал, что ведет себя глупо и иррационально, он чувствовал себя так, словно бросил мальчика, как будто подвел своего единственного сына. Несмотря на нехарактерно долгое, задумчивое молчание и новую серьезность в глазах, к Ане постепенно вернулся здоровый румянец и, по крайней мере, некоторая доля ее прежнего духа. Но Никита только притворился, что пришел в себя.
  
  К первой неделе сентября Аня вернулась к своей работе на полный рабочий день. Она была ботаником-исследователем в большой полевой лаборатории в густых сосновых лесах в двадцати милях от Москвы. Вскоре ее работа стала еще одним путем к забвению; с каждым днем она продвигалась по нему все дальше, приходя рано и допоздна оставаясь в лаборатории.
  
  Хотя они продолжали проводить ночи и выходные вместе, Горов теперь слишком часто бывал один. Квартира была полна воспоминаний, которые стали болезненными, как и дача, которую они арендовали за городом. Он отправлялся на долгие прогулки и почти каждый раз оказывался в зоопарке или музее, или у какой-нибудь другой достопримечательности, куда они с Никки часто ходили вместе.
  
  Ему постоянно снился его сын, и обычно он просыпался посреди ночи с болезненным ощущением пустоты. Во снах Никки постоянно спрашивал, почему отец бросил его.
  
  Восьмого октября Горов отправился к своему начальству в военно-морское министерство и попросил перевести его на "Илью Погодина" . Судно находилось на верфи в Калининграде для планового технического обслуживания и установки нового современного электронного оборудования для мониторинга. Он вернулся на службу, проследил за установкой оборудования наблюдения и в середине декабря отправил подводную лодку в двухнедельный разведывательный круиз по Балтике.
  
  Он был в Москве с Аней на Новый год, но они не выходили в город. В России это был праздник для детей. Молодые парни и девушки были повсюду: на оживленных кукольных представлениях, на балете, в кино, на уличных представлениях и в парках. Для них была открыта даже территория Кремля. И на каждом углу эти малыши радостно болтали бы о подарках и пряничных человечках— которые подарил им Дед Мороз. Хотя Никита и Аня были вместе, поддерживая друг друга, это было единственное зрелище, с которым они предпочли не сталкиваться. Они провели весь день в своей трехкомнатной квартире. Они дважды занимались любовью. Аня приготовила чебуреки, армянский мясной пирог, обжаренный во фритюре, и они запили блюдо большим количеством сладкого алгешата.
  
  Он заснул в ночном поезде до Калининграда. Покачивание и ритмичный стук колес по рельсам не принесли ему чистого сна без сновидений, которого он ожидал. Он дважды просыпался с именем сына на губах, сжатыми в кулаки руками и холодным потом на лице.
  
  Для родителя нет ничего более ужасного, чем пережить своего ребенка. Естественный порядок вещей кажется разрушенным.
  
  Второго января он вывел "Илью Погодина" в море на стодневную шпионскую миссию. Он с нетерпением ждал четырнадцати недель под Северной Атлантикой, потому что это казалось подходящим временем и местом, чтобы избавиться от оставшегося горя и непоколебимой вины.
  
  Но по ночам Никки продолжала навещать его, спускалась через бездны, через темное море и погружалась в еще более глубокую тьму беспокойного разума Горова, задавая знакомые вопросы, на которые не было ответов: Почему ты бросил меня, отец? Почему ты не пришел ко мне, когда я нуждался в тебе, когда я боялся и звал тебя? Разве тебе было все равно, отец, разве тебе было все равно на меня? Почему ты мне не помог? Почему ты не спас меня, отец? Почему? Почему?
  
  
  Кто-то осторожно постучал в дверь каюты. Подобно слабой ноте, отразившейся в бронзовом дупле колокола, этот стук эхом отозвался в маленькой комнате.
  
  Горов вернулся из прошлого и оторвал взгляд от фотографии в серебряной рамке. “Да?”
  
  “Тимошенко, сэр”.
  
  Капитан отложил фотографию и отвернулся от стола. “Входите, лейтенант”.
  
  Дверь открылась, и Тимошенко заглянула к нему. “Мы перехватили серию сообщений, которые вам следует прочитать”.
  
  “О чем?”
  
  “Та исследовательская группа Организации Объединенных Наций. Они называют свою базу станцией Эджуэй. Помнишь ее?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что ж, они в беде”.
  
  
  2:46
  
  
  Гарри Карпентер прикрепил стальную цепь к карабину, а карабин - к буксирному кольцу, закрепленному на раме сзади снегохода. “Теперь нам просто нужно немного удачи”.
  
  “Это выдержит”, - сказал Клод, похлопывая по цепи. Он стоял на коленях на льду рядом с Гарри, спиной к ветру.
  
  “Я не беспокоюсь о том, что он разобьется”, - сказал Гарри, устало поднимаясь на ноги и потягиваясь.
  
  Цепочка выглядела изящной, как будто ее изготовил ювелир. Но, в конце концов, это было испытание весом в четыре тысячи фунтов. Она должна быть более чем прочной для поставленной задачи.
  
  Снегоход был припаркован практически на вершине вновь открытой взрывной шахты. Внутри, за слегка запотевшим оргстеклом, Роджер Брескин сидел за штурвалом, наблюдая в зеркало заднего вида за сигналом "добро пожаловать" от Гарри.
  
  Натянув снежную маску на рот и нос, Гарри подал знак Брескину начинать. Затем он повернулся навстречу ветру и уставился на маленькую, идеально круглую дырочку во льду.
  
  Пит Джонсон опустился на колени сбоку от шахты, ожидая, пока снегоход уберется с его пути, чтобы он мог следить за перемещением бомбы, когда она начнет двигаться. Брайан, Фишер и Лин вернулись к другим снегоходам, чтобы согреться.
  
  После того, как он несколько раз включил двигатель, Роджер включил передачу. Машина проехала меньше ярда, прежде чем цепь удержала ее. Шум двигателя сменил высоту, и постепенно его визг стал громче завывания ветра.
  
  Цепочка была натянута так туго, что Гарри вообразил, что, если ее дернуть, она могла бы издать высокую ноту, достойную любого оперного сопрано.
  
  Но бомба не сдвинулась с места. Ни на дюйм.
  
  Казалось, что цепь вибрирует. Брескин ускорился.
  
  Несмотря на то, что он сказал Клоду, Гарри начал думать, что цепь вот-вот лопнет.
  
  Сани были на пике мощности, они визжали.
  
  С треском, подобным ружейному выстрелу, звенья цепи оторвались от стенки новой шахты, в которой они были заморожены, и цилиндр вырвался из своего ледяного ложа. Снегоход рванулся вперед, цепь оставалась натянутой, и бомба в шахте со скрежетом и грохотом поднялась вверх.
  
  Пит Джонсон поднялся на ноги и оседлал дыру, когда Гарри и Жобер присоединились к нему. Направив фонарик в узкий черный колодец, он на мгновение заглянул вниз, а затем подал знак Брескину остановиться. Ухватившись обеими руками за цепь, он наполовину вытащил трубчатый пакет со взрывчаткой из шахты и с помощью Гарри извлек его полностью. Они положили его на лед.
  
  Один убит. Осталось девять.
  
  
  2:58
  
  
  Гюнвальд Ларссон добавлял консервированное молоко в свою кружку кофе, когда раздался звонок с военной базы Соединенных Штатов в Туле, Гренландия. Он поставил молоко на стол и поспешил к коротковолновому аппарату.
  
  “Это Ларссон из Edgeway. Я вас ясно понимаю. Продолжайте, пожалуйста”.
  
  У офицера связи в Туле был сильный, сладкозвучный голос, который казался невосприимчивым к помехам. “Вы слышали что-нибудь еще от вашей заблудшей овцы?”
  
  “Нет. Они заняты. Миссис Карпентер оставила радио в ледяной пещере, пока она собирает все, что может, из руин их временного лагеря. Я не ожидаю, что она позвонит, если только в их ситуации не произойдут кардинальные изменения ”.
  
  “Как погода в Эджуэе?”
  
  “Ужасно”.
  
  “Здесь тоже. И будет намного хуже, прежде чем станет лучше. Скорость ветра и высота волн устанавливают штормовые рекорды в Северной Атлантике ”.
  
  Гюнвальд нахмурился, глядя на радио. “Вы пытаетесь сказать мне, что неуклюжие траулеры поворачивают обратно?”
  
  “У одного есть”.
  
  “Но они направились на север всего два часа назад!”
  
  “" Мелвилл " на десять или двенадцать лет старше " Либерти " . Вероятно, он мог бы достаточно легко пережить подобный шторм, но у него недостаточно мощности или конструкции носовой части, чтобы врезаться в него лоб в лоб, под действием силы и против ветра. Ее капитан боится, что она развалится на части, если он сейчас же не повернет назад.”
  
  “Но он все еще на грани шторма”.
  
  “Даже там море плохое”.
  
  Гюнвальд провел рукой по внезапно вспотевшему лицу и вытер ладонь о штаны. “Свобода продолжается?”
  
  “Да”. Американец сделал паузу. Радио зашипело от помех, как будто было наполнено змеями. “Послушайте, на вашем месте я бы не возлагал на нее никаких надежд”.
  
  “Мне больше не на что их приколоть”.
  
  “Может быть, и нет. Но ее шкипер на самом деле не намного более уверен в себе, чем капитан "Мелвилла ” .
  
  “Я полагаю, вы все еще не можете поднять вертолет в воздух”, - сказал Гюнвальд.
  
  “Все приостановлено. Это продлится несколько дней. Нас это не радует, но мы ничего не можем поделать ”.
  
  В динамике потрескивали помехи.
  
  Гюнвальд ничего не сказал.
  
  Наконец, смущенный офицер из Туле сказал: “Знаете, Liberty может просто выкарабкаться”.
  
  Гюнвальд вздохнул. “Я не собираюсь рассказывать остальным о Мелвилле . Пока нет”.
  
  “Это зависит от тебя”.
  
  “Если свобода оборачивается тоже, тогда мне придется рассказать им. Но нет смысла угнетает их с этой новостью, пока еще есть какая-то надежда”.
  
  Человек из Thule сказал: “Мы поддерживаем их. Эта история уже попала в новости в Штатах. Миллионы людей поддерживают их”.
  
  
  3:05
  
  
  Центр связи "Ильи Погодина" был полон света и движения, поскольку семь сияющих видеотерминалов мигали расшифрованными сообщениями, которые были перехвачены главной антенной наблюдения на высоте ста футов. Консоли программирования переливались всеми основными цветами. В одном конце тесного помещения работали два техника, а Тимошенко стояла у входа вместе с Никитой Горовым.
  
  Среди сотен сообщений, непрерывно сортируемых и сохраняемых на компьютерах Ильи Погодина, постоянный поток данных относился к кризису в Эджуэй. Компьютеру было поручено создать специальный файл для любых перехваченных сообщений, содержащих одно или более из пяти ключевых слов: Карпентер, Ларссон, Эджуэй, Мелвилл, Либерти.
  
  “Это закончено?” Спросил Горов, закончив читать материал Edgeway.
  
  Тимошенко кивнул. “Компьютер выдает обновленную распечатку каждые пятнадцать минут. Этой распечатке всего десять минут. Возможно, было несколько незначительных изменений. Но у вас есть основы, сэр ”.
  
  “Если погода на поверхности будет хотя бы наполовину такой плохой, как они говорят, "Либерти" Либерти” тоже повернет назад".
  
  Тимошенко согласилась.
  
  Горов уставился на распечатку, больше не читая ее, даже не видя. Перед его черными, как ночь, глазами стоял образ маленького мальчика со свежим личиком и золотистыми волосами, широко раскинувшего руки. Сын, которого он не смог спасти.
  
  По крайней мере, он сказал: “Я буду в диспетчерской до дальнейшего уведомления. Немедленно дайте мне знать, если появятся какие-либо важные новости по этому поводу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Поскольку "Погодин" фактически не находился на ходу, а неподвижно висел в море, вахта в рубке управления состояла всего из пяти человек, не считая первого помощника Жукова. Трое сидели в черных командирских креслах, лицом к стене с прицелами, датчиками, графиками, циферблатами и органами управления напротив водолазных станций. Жуков сидел на металлическом табурете в центре зала и читал роман, который он положил на большой стол с электронными картами.
  
  Эмиль Жуков был единственным потенциальным противником, с которым Горову пришлось бы бороться, если бы он хотел осуществить план, который он начал формулировать. Жуков был единственным человеком на борту подводной лодки, имевшим право отстранить капитана от командования, если, по мнению Жукова, Горов сошел с ума или не подчинился прямому приказу военно-морского министерства. Первый офицер использовал бы свою власть только в крайней чрезвычайной ситуации, поскольку ему пришлось бы оправдывать свое принятие командования, когда он вернется в Россию; тем не менее, он представлял реальную угрозу.
  
  Сорокадвухлетний Эмиль Жуков был ненамного моложе своего капитана, но в их отношениях чувствовались тонкие черты ребенка и наставника, прежде всего потому, что Жуков придавал такое большое значение общественному порядку и дисциплине, что его уважение к авторитетам граничило с нездоровым благоговением. Он рассматривал любого капитана как наставника и источник мудрости. Высокий, худощавый, с длинным узким лицом, проницательными карими глазами и густыми темными волосами, первый офицер напомнил Горову волка; в движениях у него была волчья грация, а его прямой взгляд иногда казался хищным. На самом деле он не был ни таким впечатляющим, ни таким опасным, каким казался; он был просто хорошим человеком и надежным, хотя и не блестящим офицером. Обычно его почтение к своему капитану обеспечивало его добросовестное сотрудничество, но в экстремальных обстоятельствах его послушание нельзя было считать само собой разумеющимся. Эмиль Жуков никогда бы не упустил из виду тот факт, что было много людей с более высоким авторитетом, чем у Горова, и что он был обязан им большим уважением и преданностью, чем своему капитану.
  
  За столом с диаграммами Горов положил распечатку материалов Эджуэя поверх романа, который читал Жуков. “Вам лучше взглянуть на это”.
  
  Дойдя до последней страницы документа, первый офицер сказал: “Они попали в настоящую ловушку. Но я немного читал об этом проекте Edgeway в газетах, когда они еще находились на стадии планирования, и эти плотники казались чрезвычайно умными людьми. Они могли бы справиться с этим ”.
  
  “Мое внимание привлекли не Карпентеры. Другое имя”.
  
  Быстро просмотрев распечатку, Жуков сказал: “Вы, должно быть, имеете в виду Догерти. Брайан Догерти”.
  
  Горов сел на единственный свободный табурет за покрытым плексигласом освещенным штурманским столом. “Да. Догерти”.
  
  “Он связан с убитым американским президентом?”
  
  “Племянник”.
  
  “Я очень восхищался его дядей”, - сказал Жуков. “Но, полагаю, вы думаете, что я наивен в этом отношении”.
  
  Презрение Горова к политике и политиканам было хорошо известно его первому помощнику, который спокойно не одобрял его отношение. Капитан не мог убедительно притворяться, что передумал, только для того, чтобы заручиться поддержкой Жукова в рискованной операции, которую он хотел провести. Пожав плечами, он сказал: “Политика - это строго власть. Я восхищаюсь достижениями.”
  
  “Он был мирным человеком”, - сказал Жуков.
  
  “Да, мир - это то, что все они продают”.
  
  Жуков нахмурился. “Вы думаете, он не был великим человеком?”
  
  “Ученый, открывший лекарство от болезни, — это великий мужчина или женщина. Но политики ...”
  
  Жуков не был одним из тех, кто жаждал возвращения старого режима, но у него не хватало терпения к череде нестабильных правительств, от которых страдала Россия в последние годы. Он восхищался сильными лидерами. Он был человеком, которому нужен был кто-то, у кого он мог бы найти направление и цель - и хорошие политики были его главными героями, независимо от их национальности.
  
  Горов сказал: “Неважно, что я думаю о покойном президенте, я признаю, что семья Догерти справилась со своей трагедией с изяществом и силой духа. Очень достойно”.
  
  Жуков торжественно кивнул. “Замечательная семья. Очень грустно”.
  
  Горов чувствовал себя так, словно его первый помощник был сложным музыкальным инструментом. Он только что закончил настраивать Жукова. Теперь он собирался сыграть с ним сложную мелодию. “Отец мальчика - сенатор, не так ли?”
  
  “Да, и его высоко ценят”, - сказал Жуков.
  
  “В него тоже стреляли, не так ли?”
  
  “Еще одна попытка убийства”.
  
  “После всего, что американская система сделала с этой семьей, как вы думаете, почему Догерти остаются ее такими горячими сторонниками?”
  
  “Они большие патриоты”, - сказал Жуков.
  
  Задумчиво потянув себя за хорошо подстриженную бороду, Горов сказал: “Как, должно быть, трудно семье оставаться патриотом нации, которая убивает своих лучших сыновей”.
  
  “О, но их убила не страна, сэр. Во всем виновата горстка реакционеров. Возможно, даже ЦРУ. Но не американский народ ”.
  
  Горов на минуту притворился, что обдумывает это. Затем он сказал: “Я полагаю, вы правы. Из того, что я читал, американцы, похоже, испытывают значительное уважение и симпатию к Догерти”.
  
  “Конечно. Патриотизм в трудные времена - единственный, который вызывает уважение. Легко быть патриотом во времена изобилия, когда ни от кого не требуют жертв ”.
  
  Мелодия, которую Горов надеялся сыграть со своим первым помощником, продвигалась без кислых ноток, и капитан почти улыбнулся. Вместо этого он долго смотрел на распечатку Edgeway, а затем сказал: “Какая возможность для России”.
  
  Как и ожидал капитан, Жуков не сразу уловил смену мысли. “Возможность?”
  
  “За добрую волю”.
  
  “О?”
  
  “И это в то время, когда Россия-матушка отчаянно нуждается в доброй воле больше, чем в какой-либо другой момент своей истории. Добрая воля приводит к большой иностранной помощи, льготному торговому режиму, даже военному сотрудничеству и уступкам стратегического значения”.
  
  “Я не вижу такой возможности”.
  
  “Мы всего в пяти часах езды от их позиции”.
  
  Жуков приподнял бровь. “Вы это спланировали?”
  
  “Я оцениваю. Но это хорошая оценка. И если бы мы отправились на помощь несчастным людям, оказавшимся на айсберге, мы были бы героями. Героями всего мира. Понимаете? И Россия была бы героична, объединившись ”.
  
  Удивленно моргая, Жуков спросил: “Спасти их?”
  
  “В конце концов, мы спасли бы жизни восьми ценных ученых из полудюжины стран, включая племянника убитого президента. Такая возможность для пропаганды и доброй воли предоставляется не чаще одного раза в десятилетие ”.
  
  “Но нам понадобится разрешение из Москвы”.
  
  “Конечно”.
  
  “Чтобы получить быстрый ответ, который вам нужен, вам придется отправить свой запрос по спутниковой ретрансляции. И чтобы использовать это оборудование, нам придется всплыть ”.
  
  “Я в курсе этого”.
  
  Лазерная передающая воронка и складная приемная антенна были установлены на парусе подводной лодки, этом большом, похожем на плавник выступе на главной палубе, который также поддерживал небольшой мостик, радио- и радиолокационные мачты, перископы и трубку для подводного плавания. Они должны были всплыть на поверхность до того, как приборы слежения смогли зафиксироваться на ряде российских телекоммуникационных спутников и до того, как лазер заработал должным образом. Но если это нарушение секретности было недостатком для такого корабля, как "Погодин", невероятная скорость лазерной передачи перевешивала недостатки. Практически из любой точки мира можно отправить сообщение в Москву и немедленно получить подтверждение о его получении.
  
  Длинное, мрачное лицо Эмиля Жукова внезапно омрачилось тревогой, потому что он понял, что ему придется сделать выбор в пользу неподчинения той или иной власти — либо самому капитану, либо его начальству в Москве. “Мы занимаемся шпионской деятельностью, сэр. Если мы всплывем, то поставим под угрозу всю миссию”.
  
  Одним пальцем Горов провел нарисованную линию широты на освещенной поверхности таблицы электронных карт. “Так далеко на севере, посреди бушующего зимнего шторма, кто нас увидит? Мы должны иметь возможность отправлять и получать сообщения в условиях полной анонимности. ”
  
  “Да, все в порядке, но у нас приказ сохранять строгое радиомолчание”.
  
  Горов торжественно кивнул, как бы говоря, что он думал об этом вопросе и осознавал свою огромную ответственность. “Когда мой сын умирал, Москва нарушила наше радиомолчание”.
  
  “Это был вопрос жизни и смерти”.
  
  “Здесь тоже гибнут люди. Конечно, у нас есть приказ сохранять радиомолчание. Я знаю, насколько это серьезно - отменять такие приказы. С другой стороны, в чрезвычайной ситуации капитану разрешается не подчиняться Министерству по своему усмотрению.”
  
  Нахмурившись, морщины на его вытянутом лице прорезались так глубоко, что стали похожи на раны, Жуков сказал: “Я не уверен, что вы могли бы назвать это чрезвычайной ситуацией. Не тот тип чрезвычайной ситуации, который они имели в виду, когда писали правила. ”
  
  “Ну, именно так я это и называю”, - сказал Горов, бросая тихий, но не особенно тонкий вызов.
  
  “Вам придется отвечать перед Военно-морской комиссией по расследованию, когда все закончится”, - сказал Жуков. “И это разведывательная миссия, поэтому у разведывательных служб возникнут некоторые вопросы”.
  
  “Конечно”.
  
  “И половина из них укомплектована бывшими сотрудниками КГБ”.
  
  “Возможно”.
  
  “Определенно”.
  
  “Я готов”, - сказал Горов.
  
  “Для расследования. Но для того, что разведывательные службы могут с вами сделать?”
  
  “Для обоих”.
  
  “Ты же знаешь, на что они похожи”.
  
  “Я могу быть жестким. Мать-Россия и военно-морской флот научили меня выносливости”. Горов знал, что они приближаются к последним шестнадцати тактам мелодии. Крещендо было близко.
  
  “Моя голова тоже будет на плахе”, - угрюмо сказал Жуков, протягивая распечатку через стол Горову.
  
  “Ничья голова не окажется на плахе”.
  
  Первый офицер не был убежден. Во всяком случае, его хмурость усилилась.
  
  “В Министерстве не все дураки”, - сказал Горов.
  
  Жуков пожал плечами.
  
  “Когда они взвесят альтернативы, ” уверенно сказал Горов, - они дадут разрешение, которого я хочу. Я абсолютно уверен в этом. Очевидно, что Россия выиграет больше, отправив нас в эту спасательную миссию, чем настаивая на продолжении того, что, в конце концов, является не более чем очередной рутинной проверкой ”.
  
  Эмиль Жуков все еще сомневался.
  
  Вставая со стула и сворачивая распечатку в плотную трубочку, Горов сказал: “Лейтенант, я хочу, чтобы экипаж был на боевых постах через пять минут”.
  
  “Это необходимо?”
  
  За исключением сложных или опасных маневров, обычная вахта может всплыть на поверхность или погрузиться на подводную лодку.
  
  “Если мы собираемся нарушить правило Министерства по своему усмотрению, мы можем, по крайней мере, принять все меры предосторожности”, - сказал Горов.
  
  Долгое мгновение они смотрели друг на друга, каждый пытался прочесть мысли другого, пытаясь увидеть будущее. Взгляд первого офицера был более проницательным, чем когда-либо.
  
  Наконец Жуков встал, не прерывая зрительного контакта.
  
  Он принял свое решение, подумал Горов. Надеюсь, я смогу с этим жить.
  
  Жуков поколебался ... затем отдал честь. “Да, сэр. Это будет сделано через пять минут”.
  
  “Мы всплывем, как только антенна мультикоммуникации будет отключена и закреплена”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Горов почувствовал, как внутри него развязываются сотни болезненных узлов. Он победил. “Тогда действуй”.
  
  Жуков покинул рубку управления.
  
  Направляясь к круглой, огражденной перилами командной панели в конце диспетчерской, Горов думал о маленькой Никки и знал, что поступает правильно. Во имя своего погибшего сына, в честь своего потерянного мальчика, а не в интересах России, он спасет жизни этих выброшенных на берег людей. Они не должны умереть на льду. На этот раз ему понадобилась сила, чтобы помешать смерти, и он был полон решимости не потерпеть неудачу.
  
  
  3:46
  
  
  Как только второй пакет взрывчатки был извлечен изо льда, Роджер, Брайан, Клод, Лин и Фишер двинулись к месту строительства третьей герметичной шахты.
  
  Гарри остался с Питом Джонсоном, которому еще предстояло обезвредить второе устройство. Они стояли вместе, спиной к завывающему ветру. У их ног лежал разрушительный цилиндр, зловещего вида сверток: шестьдесят дюймов в длину и два с половиной дюйма в диаметре, черный с желтыми буквами, означающими ОПАСНОСТЬ. Он был покрыт тонким, прозрачным слоем льда.
  
  “Ты не обязан составлять мне компанию”, - сказал Пит, тщательно счищая снег со своих защитных очков. Его зрение должно быть свободным, когда он приступит к работе со спусковым механизмом.
  
  “Я думал, ваши люди боятся оставаться одни в темноте”, - сказал Гарри.
  
  “Мои люди? Лучше бы ты имел в виду инженеров-электронщиков, хонки”.
  
  Гарри улыбнулся: “Что еще я мог иметь в виду?”
  
  Сильный порыв ветра подхватил их сзади, воздушная лавина, которая сбила бы их с ног, если бы они не были готовы к этому. С минуту они сгибались под порывами ветра, не в силах говорить, озабоченные только сохранением равновесия.
  
  Когда порыв стих и скорость ветра упала примерно до сорока миль в час, Пит закончил протирать очки и начал тереть руки, чтобы стряхнуть снег и лед с перчаток. “Я знаю, почему ты не пошел с остальными. Ты не сможешь обмануть меня. Это твой комплекс героя”.
  
  “Конечно. Я обычный Индиана Джонс”.
  
  “Ты всегда должен быть там, где есть опасность”.
  
  “Да, я и Мадонна”. Гарри печально покачал головой. “Извините, но вы все неправильно поняли, доктор Фрейд. Я бы предпочел быть там, где нет опасности. Но мне пришло в голову, что бомба может взорваться у тебя перед носом.
  
  “ И ты окажешь мне первую помощь?
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Послушай, если это взорвется мне в лицо, но не убьет меня… ради бога, никакой первой помощи. Просто прикончи меня”.
  
  Гарри поморщился и начал протестовать.
  
  “ Все, о чем я прошу, - это о милосердии. - Прямо сказал Пит.
  
  За последние несколько месяцев Гарри проникся симпатией и уважением к этому крупному, широколицему мужчине. Под свирепой внешностью Пита Джонсона, под слоями образования и выучки, под хладнокровной компетентностью скрывался парень с любовью к науке, технике и приключениям. Гарри узнал в Пите многое от себя. “На самом деле взрыв не сильно меняет ситуацию, не так ли?”
  
  “Почти никаких”, - заверил его Пит.
  
  “Обсадная колонна действительно пострадала, когда выходила из шахты”.
  
  “Расслабься, Гарри. Последний раз все прошло хорошо, не так ли?”
  
  Они опустились на колени рядом со стальным цилиндром. Гарри держал фонарик, пока Пит открывал маленькую пластиковую коробку с точными инструментами.
  
  “Разоружить этих сукиных сынов достаточно просто”, - сказал Пит. “Это не наша проблема. Наша проблема в том, чтобы вытащить еще восемь из них изо льда до того, как часы пробьют полночь и карета снова превратится в тыкву ”.
  
  “Мы извлекаем их со скоростью один в час”.
  
  “Но мы сбавим скорость”, - сказал Джонсон. Маленькой отверткой он начал снимать конец цилиндра с петлей для глаз. “Нам понадобилось сорок пять минут, чтобы откопать первый. Затем пятьдесят пять для второго. Мы уже начинаем уставать, сбавляем скорость. Все из-за этого ветра ”.
  
  Это был убийственный ветер, он давил и колотил Гарри в спину с такой силой, что ему казалось, будто он стоит посреди вздувшейся, бурной реки; течения в воздухе были почти такими же ощутимыми, как течения в глубокой воде. Базовая скорость ветра составляла теперь сорок или сорок пять миль в час, с порывами до шестидесяти пяти, неуклонно и быстро нарастая до штормовой силы. Позже это могло стать смертельным.
  
  “Ты прав”, - сказал Гарри. У него слегка пересохло в горле от усилий, которые требовались, чтобы быть услышанным сквозь шторм, даже несмотря на то, что они почти вплотную столкнулись лбами над пакетом со взрывчаткой. “Нет ничего хорошего в том, чтобы посидеть десять минут в теплой кабине снегохода, а затем провести следующий час в такую плохую погоду, как эта”.
  
  Пит открутил последний винт и вынул шестидюймовый наконечник из цилиндра. “Насколько упала реальная температура? Хотите угадать?”
  
  “Пять градусов выше нуля. Fahrenheit.”
  
  “С учетом фактора охлаждения от ветра?”
  
  “Двадцать ниже нуля”.
  
  “Тридцать”.
  
  “Возможно". Даже его тяжелый термокостюм не мог защитить его. Холодное лезвие ветра непрерывно кололо его в спину, пронзало штормовой костюм, кололо позвоночник. “Я никогда не думал, что у нас есть большие шансы выйти вдесятером. Я знал, что мы сбавим обороты. Но если мы сможем обезвредить хотя бы пятерых или шестерых, у нас, возможно, останется достаточно места, чтобы пережить взрыв в полночь. ”
  
  Пит откинул шестидюймовую секцию корпуса, и в его руку в перчатке выскользнул таймер. Он был соединен с остальной частью цилиндра четырьмя пружинистыми мотками проволоки: красной, желтой, зеленой и белой. “Думаю, лучше замерзнуть до смерти завтра, чем быть разорванным на куски сегодня вечером”.
  
  “Не смей так поступать со мной”, - сказал Гарри.
  
  “Что?”
  
  “Стань другим Францем Фишером”.
  
  Пит рассмеялся. “Или другой Джордж Лин”.
  
  “Эти двое. Братья-нытики”.
  
  “Ты сам их выбрал”, - сказал Пит.
  
  “И я беру вину на себя. Но, черт возьми, они хорошие люди. Просто под таким большим давлением ...”
  
  “Они придурки”.
  
  “Именно”.
  
  “Тебе пора убираться отсюда”, - сказал Пит, снова доставая набор инструментов.
  
  “Я подержу фонарик”.
  
  “Черта с два ты это сделаешь. Положи это так, чтобы оно светило на это, затем уходи. Мне не нужно, чтобы ты держал свет. Для чего ты мне нужен, так это для того, чтобы проявить милосердие, если до этого дойдет.
  
  Гарри неохотно вернулся к снегоходу. Он наклонился за машиной, прячась от ветра. Съежившись там, он чувствовал, что вся их работа и риск были напрасны. Их положение еще больше ухудшится, прежде чем оно улучшится. Если оно когда-либо улучшится.
  
  
  4:00
  
  
  "Илья Погодин" тошнотворно катался по поверхности Северной Атлантики. Бурное море разбивалось о округлый нос судна и извергало в темноту гейзеры - бесконечную череду волн, которые звучали как раскаты летнего грома, от которых дребезжат окна. Поскольку лодка находилась так низко в воде, она лишь слегка содрогнулась от удара, но не могла бесконечно выдерживать такое наказание. Серая вода бурлила на главной палубе, а пена, густая, как пудинг, плескалась у основания огромного стального паруса. Лодка не была спроектирована или построена для длительных плаваний по поверхности в штормовую погоду. Тем не менее, несмотря на склонность к рысканию, он смог продержаться достаточно долго, чтобы Тимошенко успела обменяться сообщениями с военным центром военно-морского министерства в Москве.
  
  Капитан Горов находился на мостике с двумя другими мужчинами. Все они были одеты в бушлаты на флисовой подкладке, черные дождевики с капюшонами поверх курток и перчатки. Двое молодых впередсмотрящих стояли спина к спине, один лицом к левому борту, другой - к правому. У всех троих были полевые бинокли, и они осматривали горизонт.
  
  Горизонт чертовски близок, подумал Горов, изучая его. И уродливый.
  
  Так далеко на севере полярные сумерки еще не полностью исчезли с неба. Жуткое зеленоватое свечение просачивалось сквозь тяжелые грозовые тучи и заливало Атлантический океан, так что Горову казалось, что он смотрит сквозь тонкую пленку зеленой жидкости. Он едва освещал бушующее море и придавал мягкий желтый оттенок пенистым гребням волн. С северо-запада с шипением налетала смесь мелкого снега с мокрым снегом; парус, перила мостика, черный дождевик Горова, лазерный пакет и радиомачты были покрыты коркой белого льда. Рассеянные слои тумана еще больше скрывали неприступную панораму, а на севере бурлящие волны были скрыты серо-коричневым туманом, таким плотным, что казалось, будто мир за ним задернут занавесом. Видимость варьировалась от половины до трех четвертей мили и была бы значительно хуже, если бы они не пользовались биноклями ночной службы.
  
  Позади Горова, на вершине стального паруса, тарелка спутникового слежения медленно двигалась с востока на запад. Его постоянное изменение положения было незаметно с первого взгляда, но он был привязан к советскому телекоммуникационному спутнику, который находился на узкой субполярной орбите высоко над массами облаков грифельного цвета. Сообщение Горова было передано лазером четыре минуты назад. Тарелка слежения ждала ответа Москвы.
  
  Капитан уже представлял себе наихудший возможный ответ. Ему было бы приказано передать командование первому помощнику Жукову, которому было бы приказано поместить его под круглосуточную вооруженную охрану и продолжить миссию в соответствии с графиком. Его дело перед военным трибуналом будет рассматриваться в его отсутствие, и он будет проинформирован о решении по возвращении в Москву.
  
  Но он ожидал более аргументированного ответа, чем от Москвы. Конечно, министерство всегда было непредсказуемым. Даже при посткоммунистическом режиме, с его большим уважением к правосудию, офицеры иногда отдавались под трибунал, не присутствуя для самозащиты. Но он верил в то, что сказал Жукову в диспетчерской: не все в министерстве были дураками. Они, скорее всего, увидели бы в этой ситуации возможность для пропаганды и стратегического преимущества и пришли бы к правильному выводу.
  
  Он обвел взглядом окутанный туманом горизонт.
  
  Казалось, течение времени замедлилось почти до остановки. Хотя он знал, что это иллюзия, он видел, как бушует море в замедленной съемке, как волны расходятся, словно рябь в океане холодной патоки. Каждая минута была часом.
  
  
  * * *
  
  
  Бах!
  
  Из отверстий в корпусе из стального сплава вспомогательной дрели вылетали искры. Она пыхтела, брызгала и отключалась.
  
  Им управлял Роджер Брескин. “Что за черт?” он нажал на выключатель питания.
  
  Когда дрель не начиналась, Пит Джонсон вошел и опустился на колени, чтобы взглянуть на нее.
  
  Все столпились вокруг, ожидая худшего. Гарри подумал, что они были похожи на людей, собравшихся на месте автомобильной аварии — за исключением того, что трупы в этих обломках могли быть их собственными.
  
  “Что в этом плохого?” Спросил Джордж Лин.
  
  “Вам придется разобрать корпус, чтобы найти неисправность”, - сказал Фишер Питу.
  
  “Да, но мне не нужно разбирать присоску, чтобы знать, что я не смогу ее починить”.
  
  Брайан спросил: “Что ты имеешь в виду?”
  
  Указывая на снег и замерзшую слякоть вокруг частично открытой третьей шахты, Пит сказал: “Видишь эти черные точки?”
  
  Гарри присел на корточки и изучил кусочки металла, разбросанные по льду. “Зубья шестерни”.
  
  Все молчали.
  
  “Я, вероятно, мог бы устранить неисправность в проводке”, - сказал наконец Пит. “Но у нас нет к нему комплекта запасных механизмов”.
  
  “Что теперь?” спросил Брайан.
  
  С тевтонским пессимизмом Фишер сказал: “Возвращайся в пещеру и жди полуночи”.
  
  “Это значит сдаваться”, - сказал Брайан.
  
  Поднимаясь на ноги, Гарри сказал: “Но, боюсь, это все, что мы можем сделать в данный момент, Брайан. Мы потеряли второе упражнение, когда мои сани провалились в расщелину”.
  
  Догерти покачал головой, отказываясь признавать, что они были бессильны продолжить. “Ранее Клод сказал, что мы могли бы использовать ледоруб и электропилу, чтобы прорубить несколько ступенек в зимнем поле под углом к каждой упаковке —”
  
  Француз прервал его. “Это сработало бы, только если бы у нас была неделя. Нам понадобилось бы еще шесть часов, возможно, дольше, чтобы извлечь эту бомбу поэтапным методом. Не стоит тратить всю эту энергию на то, чтобы преодолеть всего сорок пять футов безопасности. ”
  
  “Ладно, пошли, давай собираться”, - сказал Гарри, хлопнув в ладоши для убедительности. “Нет смысла стоять здесь, теряя тепло тела. Мы можем поговорить об этом в пещере, на таком ветру. Возможно, мы еще что-нибудь придумаем ”.
  
  Но у него не было никакой надежды.
  
  
  * * *
  
  
  В 4:02 центр связи сообщил, что поступило сообщение от военно-морского министерства. Пять минут спустя лист с расшифровкой был передан на мостик, где Никита Горов начал читать его с некоторым трепетом.
  
  
  Сообщение
  
  ВОЕННО-МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО
  
  ВРЕМЯ: 19.00 по МОСКВЕ
  
  ОТ: ДЕЖУРНОГО ОФИЦЕРА
  
  КОМУ: КАПИТАНУ Н. ГОРОВУ
  
  ТЕМА: ВАШЕ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ №34-D
  
  НАЧИНАЕТСЯ СООБЩЕНИЕ:
  
  ВАШ ЗАПРОС ИЗУЧАЕТСЯ АДМИРАЛТЕЙСТВОМ ПРЕКРАТИТЬ НЕМЕДЛЕННОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПОГРУЖЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЬ ЗАПЛАНИРОВАННУЮ МИССИЮ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ЧАСА ПРЕКРАТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЛИ НОВЫЕ ПРИКАЗЫ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ ВАМ В 17.00 По ВАШЕМУ ВРЕМЕНИ ОСТАНОВКА
  
  
  Горов был разочарован. Нерешительность министерства повысила уровень его напряжения. Следующий час будет для него более трудным, чем только что прошедший.
  
  Он повернулся к двум другим мужчинам. “Очистить мост”.
  
  Они приготовились к погружению. Впередсмотрящие спустились через боевую рубку и заняли посты у водолазных колес. Капитан подал обычную тревогу — два коротких сигнала электрических рожков, которые раздавались из динамиков в переборках каждого помещения на судне, — а затем покинул мостик, закрыв люк с помощью шнура.
  
  Вахтенный квартирмейстер крутанул штурвал и сказал: “Люк закрыт”.
  
  Горов поспешил к командной панели в рубке управления. При втором звуке пикирующего сигнала вентиляционные отверстия в балластных баках были открыты, и море с ревом хлынуло в пространство между двумя корпусами судна. Теперь, справа от Горова, старшина наблюдал за табло, на котором были один красный и несколько зеленых огоньков. Зеленый цвет обозначал люки, вентиляционные отверстия, выхлопные трубы и экструдеры оборудования, которые были закрыты со стороны моря. Красный цвет обозначал КОМПЛЕКТ ЛАЗЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ. Когда лазерное оборудование установилось в нише на верхней части паруса и над ним задвинулся герметичный люк, красный индикатор погас и под ним загорелась лампочка безопасности.
  
  “Зеленый борт!” - крикнул старшина.
  
  Горов приказал выпустить в субмарину сжатый воздух, и когда индикатор давления не зафиксировал падения, он понял, что лодка герметична.
  
  “Давление в лодке”, - доложил офицер по погружению.
  
  Менее чем за минуту они завершили приготовления. Палуба накренилась, верхняя часть паруса погрузилась, и они оказались вне поля зрения кого быто ни было на корабле или самолете.
  
  “Опустите его на сто футов”, - приказал Горов.
  
  Снижение было измерено по сигнальным звуковым сигналам компьютера.
  
  “На высоте ста футов”, - объявил офицер по погружению.
  
  “Держи ее крепче”.
  
  “Спокойно, сэр”.
  
  Когда подводная лодка выровнялась, Горов сказал: “Замените меня, лейтенант Жуков”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы можете вернуть диспетчерскую вахте скелета”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Горов покинул каюту и направился на корму к центру связи.
  
  Тимошенко повернулся к двери как раз в тот момент, когда капитан вошел в комнату. “Прошу разрешения включить антенну, сэр”.
  
  “Отказано”.
  
  Удивленно моргнув, Тимошенко склонил голову набок и спросил: “Сэр?”
  
  “Отказано”, - повторил Горов. Он осмотрел телекоммуникационное оборудование, расположенное вдоль переборок. Он прошел элементарную подготовку по его использованию. По соображениям безопасности телекоммуникационный компьютер был отделен от главного компьютера корабля, хотя клавиатуры работали таким же образом, как и в рубке управления, с которой он был так хорошо знаком. “Я хочу воспользоваться вашим программистом и компьютером связи”.
  
  Тимошенко не сдвинулся с места. Он был отличным техником и в некотором смысле ярким молодым человеком. Но его мир состоял из банков данных, программных клавиш, ввода-вывода и гаджетов — и он не мог хорошо ладить с людьми, если они не вели себя предсказуемо, подобно машинам.
  
  “Ты меня слышал?” Нетерпеливо спросил Горов.
  
  Покраснев, смущенный и сбитый с толку, Тимошенко сказал: “Э-э ... да. Да, сэр”. Он указал Горову на стул перед основным терминалом компьютера связи. “Что вы имели в виду, сэр?”
  
  “Уединение”, - прямо сказал Горов, садясь.
  
  Тимошенко просто стояла там.
  
  “Вы свободны, лейтенант”.
  
  Его замешательство усилилось, Тимошенко кивнул, попытался улыбнуться, но вместо этого выглядел так, словно его только что укололи длинной иглой. Он удалился в другой конец комнаты, где его любопытствующие подчиненные безуспешно делали вид, что ничего не слышали.
  
  Кодировщик — или шифровальная машина - стоял рядом с креслом Горова. Размером и формой он напоминал картотечный шкаф с двумя выдвижными ящиками, выполненный из полированной стали. Клавиатура — со всеми обычными клавишами плюс четырнадцать со специальными функциями — была встроена в верхнюю часть. Горов коснулся кнопки включения. Хрустящая желтая бумага автоматически выкатывается из верхней части корпуса кодера на валик.
  
  Горов быстро набрал сообщение. Закончив, он прочитал его, не прикасаясь к тонкой бумаге, затем нажал прямоугольную красную клавишу с надписью "ОБРАБОТАТЬ". Зажужжал лазерный принтер, и программист выдал зашифрованную версию исходного сообщения. Это оказалось полной бессмыслицей: скопления случайных чисел, разделенных случайными символами.
  
  Вырвав бумагу из шифровальной машины, Горов развернулся в своем кресле лицом к видеотерминалу. Обратившись к закодированной версии сообщения, он аккуратно ввел ту же серию цифр и символов в компьютер связи. Когда это было сделано, он нажал специальную функциональную клавишу, на которой было написано слово DECODE и еще одна распечатка с надписью. Он не прикасался к вкладке СЧИТЫВАНИЯ, потому что не хотел, чтобы его работа отображалась на большом верхнем экране в интересах Тимошенко и других технических специалистов. Бросив тонкий желтый лист из шифровальной машины в измельчитель бумаги, он откинулся на спинку стула.
  
  Прошло не более минуты, прежде чем коммюнике é — теперь расшифрованное и в своем первоначальном виде — оказалось у него в руках. Он прошел полный круг менее чем за пять минут: Распечатка содержала те же четырнадцать строк, которые он сочинил на верстальщике, но теперь она была набрана обычным шрифтом компьютера. Это выглядело как любое другое расшифрованное сообщение, полученное из Министерства в Москве, и это было именно то, чего он хотел.
  
  Он приказал компьютеру стереть из его памяти каждую деталь того, что он только что сделал. При этом распечатка была единственным свидетельством, оставшимся от упражнения. Тимошенко не смогла бы расспросить компьютер ни о чем из этого после того, как Горов покинул каюту.
  
  Он встал и подошел к открытой двери. Оттуда он сказал: “О, лейтенант?”
  
  Тимошенко делал вид, что изучает бортовой журнал. Он поднял глаза. “Да, сэр?”
  
  “В тех депешах, которые вы перехватили, тех, что имели отношение к группе Эджуэй, упоминалось о передатчике на дрейфующем льду вместе с ними”.
  
  Тимошенко кивнула. “У них, конечно, есть стандартный коротковолновый приемник. Но это не то, о чем вы говорите. Там также есть радиопередатчик, маяк слежения, который подает двухсекундный сигнал десять раз в минуту. ”
  
  “Ты его подобрал?”
  
  “Двадцать минут назад”.
  
  “Это сильный сигнал?”
  
  “О, да”.
  
  “У тебя есть пеленг?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что ж, проверь это еще раз. Я свяжусь с тобой по внутренней связи через несколько минут”, - сказал Джордж. Он вернулся в диспетчерскую для еще одного разговора с Эмилем Жуковым.
  
  
  * * *
  
  
  Гарри еще не закончил рассказывать Рите, как сломалась вспомогательная дрель, когда она перебила его. “Эй, а где Брайан?”
  
  Он повернулся к мужчинам, которые вошли в ледяную пещеру позади него. Брайана Догерти среди них не было.
  
  Гарри нахмурился. “Где Брайан? Почему его здесь нет?”
  
  “Он должен быть где-то поблизости. Я выгляну наружу”, - сказал Роджер Брескин.
  
  Пит Джонсон ушел вместе с ним.
  
  “Вероятно, он просто зашел за один из тамошних торосов”, - сказал Фишер, хотя наверняка знал, что это не так. “Держу пари, ничего особенно драматичного. Наверное, просто нужно было сходить в туалет.
  
  “Нет”, - не согласился Гарри.
  
  Рита сказала: “Он бы кому-нибудь рассказал”.
  
  На ледяной шапке, вдали от безопасности станции Эджуэй или надувных иглу временного лагеря, никто не мог позволить себе скромничать даже в отношении мочевого пузыря и кишечника. Отправляясь в туалет, все они поняли, что необходимо сообщить по крайней мере еще одному человеку о том, какой именно холм или напорный гребень будет служить ширмой для их туалета. Прекрасно осведомленный о капризах ледяного поля и погоды, Брайан сообщил бы другим, с чего начать поиски, если бы он вовремя не вернулся.
  
  Роджер и Пит появились меньше чем через две минуты, натягивая защитные очки и снежные маски с прожилками льда.
  
  “Его нет в ”санях", - сказал Роджер. “Или где-либо еще, кого мы можем увидеть”. В его серых глазах, обычно ничего не выражающих, была тревога.
  
  “Кто вернулся сюда с ним?” Спросил Гарри.
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  “Клод?”
  
  Француз покачал головой. “Не я. Я думал, он поехал с Францем”.
  
  “Я ехал с Францем”, - сказал Джордж Лин.
  
  Рита была раздражена. Заправляя выбившуюся прядь рыжеватых волос обратно под капюшон, она сказала: “Ради Бога, вы хотите сказать, что он остался в суматохе?”
  
  “Ни за что. Он не мог быть таким”, - сказал Гарри.
  
  “Если только это не было тем, чего он хотел”, - предположил Джордж Лин.
  
  Гарри был озадачен. “Почему он должен хотеть, чтобы его оставили?”
  
  Явно не тронутый их беспокойством о Брайане, Лин потратил время на то, чтобы высморкаться, аккуратно сложить носовой платок и вернуть его в карман пальто на молнии, прежде чем ответить на вопрос. “Вы, должно быть, читали некоторые газетные статьи о нем. Испания… Африка… повсюду он рисковал своей жизнью ради забавы.”
  
  “И что?”
  
  “Склонны к самоубийству”, - сказала Лин, как будто это должно было быть очевидно для них.
  
  Гарри был поражен и немало разозлен. “Ты хочешь сказать, что он остался умирать?”
  
  Лин пожал плечами.
  
  Гарри даже не нужно было думать об этом. “Боже милостивый, Джордж, только не Брайан. Что с тобой такое?”
  
  “Возможно, он был ранен”, - сказал Пит. “Падение”.
  
  Клод Жобер сказал: “Упал, ударился головой, не в силах закричать, а нам так не терпелось убраться оттуда и вернуться сюда, что мы ничего не заметили”.
  
  Гарри был настроен скептически.
  
  “Это возможно”, - настаивал Пит.
  
  Сомневаясь, Гарри сказал: “Может быть. Хорошо, мы вернемся и посмотрим. Ты и я, Пит. Два снегохода ”.
  
  Роджер шагнул вперед. “Я иду с тобой”.
  
  “Двое справятся”, - сказал Гарри, быстро надевая очки.
  
  “Я настаиваю”, - сказал Брескин. “Послушайте, Брайан чертовски хорошо вел себя сегодня на льду. Он не колебался, когда ему пришлось лезть с обрыва, чтобы обойти Джорджа. Я бы сам дважды подумал об этом. Но он этого не сделал. Он просто ушел. И если бы сейчас у меня были проблемы, он сделал бы все, что мог. Я это знаю. Так что вы можете рассчитывать на меня в этом деле, независимо от того, нужен я вам или нет. ”
  
  Насколько Гарри помнил, это была самая длинная речь, произнесенная Роджером Брескином за последние месяцы. Он был впечатлен. “Тогда ладно. Ты пойдешь с нами. Ты слишком большой, чтобы с тобой спорить.”
  
  
  * * *
  
  
  Повар Ильи Погодина был его величайшим сокровищем. Его отец был шеф-поваром в Национальном ресторане в Москве, и от своего папы он научился творить чудеса с едой, по сравнению с которыми библейская история о хлебах и рыбе казалась ничем не примечательным занятием. Угощение за его столом было лучшим за всю службу на подводной лодке.
  
  Он уже начал готовить рыбную селянку для первого блюда на ужин. Белая рыба. Лук. Лавровый лист. Яичные белки. Аромат доносился с камбуза мимо центра связи, затем заполнил рубку управления.
  
  Когда Горов вошел в комнату, Сергей Беляев, дежурный офицер по подводному плаванию, сказал: “Капитан, вы не поможете мне образумить Леонида?” Он указал на молодого моряка первого класса, который следил за сигнальным табло.
  
  Горов спешил, но не хотел, чтобы Беляев почувствовал его напряжение. “В чем проблема?”
  
  Беляев поморщился. “Леонид в первой столовой смене, а я в пятой”.
  
  “Ах”.
  
  “Я пообещала, что, если он поменяется со мной сменами, я сведу его с абсолютно великолепной блондинкой в Калининграде. Эта женщина просто потрясающая, клянусь тебе. Груди как дыни. Она могла бы возбудить гранитную статую. Но бедный, тупой Леонид не хочет иметь со мной дела ”.
  
  Улыбаясь, Горов сказал: “Конечно, он этого не сделает. Какая женщина может быть более возбуждающей, чем ужин, приготовленный для нас? Кроме того, кто был бы настолько простодушен, чтобы поверить, что абсолютно великолепная блондинка с грудью как дыни будет иметь какое-либо отношение к тебе, Сергей Беляев?”
  
  Смех эхом отозвался в зале с низким потолком.
  
  Широко улыбаясь, Беляев сказал: “Возможно, мне следует предложить ему взамен несколько рублей”.
  
  “Гораздо реалистичнее”, - сказал Горов. “А еще лучше - доллары США, если они у вас есть”. Он подошел к столу с картами, сел на один из табуретов и положил перед Эмилем Жуковым сложенную распечатку. Это было сообщение, которое он прогнал через кодировщик и компьютер связи всего несколько минут назад. “Тебе нужно прочитать кое-что еще”, - тихо сказал он.
  
  Жуков отложил в сторону свой роман и поправил очки в проволочной оправе, которые съехали на его длинный нос. Он развернул газету.
  
  
  Сообщение
  
  ВОЕННО-МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО
  
  ВРЕМЯ: 19.00 по МОСКВЕ
  
  ОТ: ДЕЖУРНОГО ОФИЦЕРА
  
  КОМУ: КАПИТАНУ Н. ГОРОВУ
  
  ТЕМА: ВАШЕ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ №34-D
  
  НАЧИНАЕТСЯ СООБЩЕНИЕ:
  
  ВАШ ЗАПРОС, НАХОДЯЩИЙСЯ НА РАССМОТРЕНИИ АДМИРАЛТЕЙСТВА, ОСТАНОВКА, ПРЕДОСТАВЛЕНО УСЛОВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ОСТАНОВКА, ВНЕСЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КУРС ОСТАНОВКА, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЛИ ОТМЕНА РАЗРЕШЕНИЯ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ ВАМ В 17.00 По ВАШЕМУ ВРЕМЕНИ ОСТАНОВКА
  
  
  После того, как Жуков на мгновение прикусил нижнюю губу, он перевел свой напряженный взгляд на Горова и спросил: “Что это?”
  
  Горов говорил тихо, но старался не показаться скрытным членам экипажа, которые могли наблюдать за происходящим. “Что это? Я думаю, ты видишь, что это такое, Эмиль. Подделка.”
  
  Первый офицер не знал, что сказать.
  
  Горов наклонился к нему. “Это для твоей защиты”.
  
  “Моя защита?”
  
  Горов выхватил распечатку из рук своего первого помощника и аккуратно сложил ее. Он положил ее в карман рубашки. “Мы собираемся проложить курс и немедленно отправиться к этому айсбергу”. Он постучал по таблице с картами между ними. “Мы собираемся спасти этих ученых из Эджуэя и Брайана Догерти”.
  
  “На самом деле у вас нет разрешения Министерства. Подделка не выдержит—”
  
  “Нужно ли разрешение, чтобы спасать жизни?”
  
  “Пожалуйста, сэр. Вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Как только мы отправимся в путь, я передам вам поддельное коммюнике, которое вы только что прочитали. Оно будет вашим, чтобы вы могли его сохранить, ваша защита, если когда-нибудь начнется расследование ”.
  
  “Но я видел настоящее сообщение”.
  
  “Отрицай это”.
  
  “Это может оказаться нелегко”.
  
  Горов сказал: “Я единственный на борту этого корабля, кто знает, что вы это видели. Я скажу любому военному судье, что я показал вам подделку и ничего больше”.
  
  “Если меня когда-нибудь допросят, есть вероятность, что будут использованы наркотики. Кроме того, я просто не люблю идти против приказов, когда —”
  
  “Так или иначе, ты пойдешь против приказов. Моих или их. Теперь послушай меня, Эмиль. Это правильно. Это то, что мы должны сделать. И я буду защищать тебя. Надеюсь, ты чувствуешь, что я человек слова?”
  
  “Я не сомневаюсь”, - немедленно сказал Жуков и, наконец, отвел взгляд, как будто смущенный мыслью, что он когда-либо каким-либо образом сомневался в своем капитане.
  
  “Тогда? Эмиль?” Когда первый офицер промолчал, Горов сказал тихо, но решительно: “Время уходит, лейтенант. Если мы собираемся преследовать их, то, ради Бога, давайте не будем ждать, пока они умрут ”.
  
  Жуков снял очки. Он закрыл глаза и прижал к ним кончики пальцев. “Сколько я служу у вас?”
  
  “Семь лет”.
  
  “Были напряженные моменты”, - сказал Жуков.
  
  Как и этот, подумал Горов.
  
  Жуков отнял руки от лица, но глаз не открыл. “В тот раз норвежский корвет сбросил на нас глубинные бомбы, когда застал нас во фьорде Осло”.
  
  “Действительно напряженный”.
  
  “Или та игра в кошки-мышки с американской подводной лодкой у берегов Массачусетса”.
  
  “Мы выставили их дураками, не так ли?” Сказал Горов. “Из нас получилась хорошая команда”.
  
  “Я ни разу не видел, чтобы ты паниковал или отдавал приказы, которые я считал неуместными”.
  
  “Спасибо тебе, Эмиль”.
  
  “До сих пор”.
  
  “И сейчас тоже”.
  
  Жуков открыл глаза. “При всем моем уважении, это на вас не похоже, сэр. Это безрассудно”.
  
  “Я не согласен. Это не безрассудство. Вовсе нет. Как я уже говорил вам ранее, я совершенно уверен, что Адмиралтейство одобрит спасательную операцию ”.
  
  “Тогда почему бы не дождаться передачи в 17.00?”
  
  “Мы не можем терять время. Бюрократический темп Министерства просто недостаточно хорош в данном случае. Мы должны добраться до этого айсберга, пока не прошло слишком много времени. Как только мы его обнаружим, нам понадобится много времени, чтобы просто поднять этих людей со льда на борт вместе с нами ”.
  
  Жуков взглянул на часы. “Сейчас двадцать минут пятого. Нам осталось подождать всего сорок минут, чтобы услышать решение адмиралтейства”.
  
  “Но в такой спасательной операции, как эта, сорок минут могут стать разницей между успехом и неудачей”.
  
  “Ты непреклонен?”
  
  “Да”.
  
  Жуков вздохнул.
  
  “Ты мог бы отстранить меня от командования”, - сказал Горов. “Прямо сейчас. У тебя есть причина. Я бы не держал на тебя зла, Эмиль”.
  
  Уставившись на свои руки, которые слегка дрожали, Жуков сказал: “Если они откажут вам в разрешении, которое вы хотите, вы повернетесь назад и продолжите наблюдение?”
  
  “У меня не было бы выбора”.
  
  “Ты бы повернул назад?”
  
  “Да”.
  
  “Ты бы не ослушался их?”
  
  “Нет”.
  
  “Твое слово?”
  
  “Мое слово”.
  
  Жуков задумался над этим.
  
  Горов поднялся с табурета. “Ну?”
  
  “Я, должно быть, сошел с ума”.
  
  “Ты согласишься на это?”
  
  “Как ты знаешь, я назвал своего второго сына в твою честь. Никита Жуков”.
  
  Капитан кивнул. “Это была честь для меня”.
  
  “Что ж, если я ошибался насчет тебя, если мне не следовало называть его Никитой, я не смогу забыть этого сейчас. Он будет рядом, как напоминание о том, как я ошибался. Мне не нужна эта заноза в боку. Поэтому мне придется дать тебе еще один шанс доказать, что я был прав все это время ”.
  
  Улыбаясь, Горов сказал: “Давайте получим новый пеленг на этот айсберг и проложим курс, лейтенант”.
  
  
  * * *
  
  
  Вернувшись в третью взрывную шахту, Пит и Роджер оставили два снегохода на стоянке с работающими двигателями и горящими фарами. Выхлопные газы поднимались блестящими кристаллическими столбами. Они разошлись в разные стороны, а Гарри отправился в третьем, чтобы поискать Брайана Догерти среди сугробов, торосов высотой по пояс и низких ледяных торосов вокруг места раскопок.
  
  Осторожный, понимающий, что шторм может поглотить его так же быстро и полностью, как Брайана, Гарри изучал черно-белый пейзаж, прежде чем посвятить себя ему. Он использовал свой фонарик, как мачете, водя им из стороны в сторону. Призрачный желтоватый луч прорезал падающий снег, но белые джунгли остались нетронутыми. Через каждые десять шагов он оглядывался через плечо, чтобы убедиться, что не слишком далеко отошел от снегоходов. Он был уже далеко за пределами той части ледяного поля, которая освещалась фарами, но знал, что не должен совсем терять сани из виду. Если он заблудится, никто не услышит его криков о помощи из-за визга и завывания ветра. Хотя он был рассеян и затемнен невероятно сильным снегопадом, свечение снегоходов было его единственным указателем на безопасность.
  
  Даже когда он усердно искал за каждым сугробом и наклоненной глыбой льда, он лелеял лишь слабую надежду, что когда-нибудь найдет Догерти. Ветер был свирепым. Снег валил со скоростью двух дюймов в час или быстрее. В те краткие моменты, когда он останавливался, чтобы поближе рассмотреть особенно длинные, глубокие тени, у его ботинок начинали образовываться сугробы. Если бы Брайан пролежал на льду без сознания или каким-то образом пораженный и не мог пошевелиться, последние пятнадцать минут, может быть, дольше… Что ж, к этому времени малыш будет покрыт с ног до головы гладким белым комочком, похожим на любую кочку или сугроб, намертво примерзший к зимнему полю.
  
  Это безнадежно, подумал Гарри.
  
  Затем, менее чем в сорока футах от взрывной шахты, он обошел ледяной монолит размером с шестнадцатиколесный грузовик Mack и обнаружил Брайана с другой стороны. Парень лежал на спине, распластавшись, одна рука вдоль тела, другая на груди. На нем все еще были защитные очки и снежная маска. На первый взгляд казалось, что он развалился там, просто вздремнул, без каких-либо проблем. Поскольку перевернутый кусок льда служил защитой от ветра, снег его не занесло. По той же причине он был избавлен от самого сильного холода. Тем не менее, он не двигался и, скорее всего, был мертв.
  
  Гарри опустился на колени рядом с телом и стянул с лица снежную маску. Тонкие, неравномерно расположенные струйки пара поднимались из-под приоткрытых губ. Жив. Но надолго ли? Губы Брайана были тонкими и бескровными. Его кожа была не менее белой, чем снег вокруг него. Когда его ущипнули, он не пошевелился. Его веки не дрогнули. Пролежав неподвижно на льду не менее четверти часа, даже если бы он все это время находился вне ветра и даже если бы на нем было полное снаряжение для выживания, он уже пострадал бы от переохлаждения. Гарри поправил снежную маску, чтобы снова прикрыть бледное лицо.
  
  Он решал, как лучше вытащить Брайана оттуда, когда увидел, что кто-то приближается сквозь неспокойный мрак. В темноте появился луч света, сначала туманный, но по мере приближения становившийся все резче и ярче.
  
  Роджер Брескин брел, пошатываясь, сквозь плотную снежную завесу, держа фонарик перед собой, как слепой держит трость. По-видимому, он потерял ориентацию и вышел из назначенного района поиска. Он заколебался, когда увидел Брайана.
  
  Гарри нетерпеливо махнул рукой.
  
  Сняв снежную маску, Брескин поспешил к ним. “Он жив?”
  
  “Ненамного”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не знаю. Давай отнесем его в одну из кабин снегохода и позволим теплому воздуху подействовать на него. Ты берешь его за ноги, а я—”
  
  “Я могу справиться с ним сам”.
  
  “Но—”
  
  “Так будет проще и быстрее”.
  
  Гарри взял фонарик, который передал ему Роджер.
  
  Здоровяк наклонился и поднял Брайана так, словно ребенок весил не больше десяти фунтов.
  
  Гарри повел их обратно через сугробы и кочки к снегоходам.
  
  
  * * *
  
  
  В 4:50 американцы в Туле связались по рации с Гюнвальдом Ларссоном и сообщили еще больше плохих новостей. Как Мелвилл , прежде чем ее, траулер свободы, были обнаружены буря непреодолимой силы, против которых только большие военные корабли и дураки попыталась встать. Он просто не мог сразу направиться в огромные, мощные волны, которые бушевали почти по всей Северной Атлантике и незамерзшим участкам Гренландского моря. Судно повернуло обратно пять минут назад, когда матрос обнаружил незначительный прогиб носовых пластин правого борта. Американский радист неоднократно заверял Гюнвальда, что все, кто находится в Туле, молятся за этих бедолаг на айсберге. Действительно, молитвы, без сомнения, возносились за них по всему миру.
  
  Никакое количество молитв не заставило бы Гюнвальда почувствовать себя лучше. Холодный, жесткий факт, что капитан Свобода , хотя, конечно, по необходимости и только с большим раскаяние в содеянном, принял решение, которое фактически приговорил восемь человек к смертной казни.
  
  Гюнвальд не мог заставить себя сообщить новость Рите. Не сразу, не сию минуту. Может быть, через час - или в четверть шестого. Ему нужно было время, чтобы взять себя в руки. Это были его друзья, и он заботился о них. Он не хотел быть тем, кто доставит им уведомление о смерти. Он дрожал. У него должно было быть время подумать о том, как он им скажет.
  
  Ему нужно было выпить. Хотя он не был человеком, который обычно стремился снять напряжение с помощью спиртного, и, несмотря на то, что был известен своими стальными нервами, он налил себе рюмку водки из запаса из трех бутылок в кладовой связи. Когда он допил водку, он все еще не мог позвонить Рите. Он налил еще одну порцию, поколебался, затем сделал двойную, прежде чем убрать бутылку.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя снегоходы стояли неподвижно, пять небольших двигателей непрерывно урчали. На ледяной шапке в разгар сильного шторма машины ни в коем случае нельзя выключать, потому что аккумуляторы сядут, а смазочные материалы в двигателях замерзнут в течение двух-трех минут. С течением дня неослабный ветер становился все холоднее; он мог с легкостью убить людей и машины.
  
  Гарри вышел из ледяной пещеры и поспешил к ближайшему снегоходу. Устроившись в теплой кабине, он открутил крышку термоса, который принес с собой. Он сделал несколько быстрых глотков густого, ароматного овощного супа. Он был сварен из лиофилизированной смеси и доведен до температуры кипения на горячей плите, которую они использовали ранее для растопки снега в открытых шахтах. Впервые за весь день он смог расслабиться, хотя и знал, что это временное состояние покоя.
  
  В трех снегоходах слева от него Джордж Лин, Клод и Роджер ужинали в таком же уединении. Он едва мог их видеть: смутные очертания внутри неосвещенных домиков.
  
  Всем выдали по три чашки супа. При таком раскладе запасов хватило бы еще только на два приема пищи. Гарри решил не распределять оставшуюся еду по порциям, потому что, если бы они не были хорошо накормлены, холод убил бы их гораздо раньше.
  
  Франц Фишер и Пит Джонсон были в ледяной пещере. Гарри мог ясно видеть их, потому что фары его машины освещали вход и были единственным источником света внутри. Двое мужчин расхаживали взад-вперед, ожидая своей очереди к теплым каютам и термосам, полным горячего супа. Франц двигался быстро, взволнованно, как будто маршировал взад-вперед. В совершенном контрасте Пит неторопливо переходил из одного конца пещеры в другой, подвижный.
  
  Рита постучала и открыла дверь каюты, напугав Гарри.
  
  Проглотив полный рот супа, он спросил: “Что случилось?”
  
  Она наклонилась внутрь, используя свое тело, чтобы заслониться от ветра и его невнятного голоса. “Он хочет поговорить с тобой”.
  
  “Брайан?”
  
  “Да”.
  
  “Он все еще совершенствуется?”
  
  “О, да. Красиво”.
  
  “Он помнит, что произошло?”
  
  “Позволь ему сказать тебе”, - сказала она.
  
  В пятом снегоходе, припаркованном дальше всех от пещеры, Брайан медленно приходил в себя. Последние двадцать минут Рита была с ним в каюте, массировала его замерзшие пальцы, кормила супом и следила за тем, чтобы он не впал в опасный сон. Он пришел в сознание во время возвращения из третьей разрушительной шахты, но был в слишком сильной агонии, чтобы говорить. Когда он впервые очнулся, его мучила боль, поскольку онемевшие нервные окончания запоздало отреагировали на сильный холод, который едва не убил его. Ребенок не чувствовал себя наполовину нормально еще как минимум час.
  
  Гарри закрыл свой термос. Прежде чем надеть защитные очки, он поцеловал Риту.
  
  “Ммммм”, - сказала она. “Еще”.
  
  На этот раз ее язык скользнул между его губами. Снежинки проносились мимо ее головы и танцевали на его лице, но ее дыхание было горячим на его смазанной жиром коже. Он покраснел от острого беспокойства за нее. Он хотел защитить ее от любого вреда.
  
  Когда они оторвались друг от друга, она сказала: “Я люблю тебя”.
  
  “Мы вернемся в Париж. Так или иначе. Когда выберемся из этого”.
  
  “Что ж, если мы не выберемся из этого, ” сказала она, “ нас не обсчитали. У нас было восемь хороших лет вместе. Мы получили больше удовольствия и любви, чем большинство людей получают за всю жизнь ”.
  
  Он чувствовал себя бессильным перед лицом невероятных трудностей. Всю свою жизнь он был человеком, который брал на себя ответственность в кризисных ситуациях. Он всегда умел находить решения даже самых сложных проблем. Это новое чувство бессилия привело его в ярость.
  
  Она легко поцеловала его в уголок рта. “А теперь поторопись. Брайан ждет тебя”.
  
  
  * * *
  
  
  Кабина снегохода была неудобно тесной. Гарри сидел спиной вперед на узкой пассажирской скамье, лицом к задней части машины, где Брайан Догерти был лицом вперед. Руль вдавливался ему в спину. Его колени были прижаты к коленям Брайана. Только смутное янтарное сияние от фар пробивалось сквозь оргстекло, и в темноте крошечное помещение казалось еще меньше, чем было на самом деле.
  
  Гарри спросил: “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Как в аду”.
  
  “Ты будешь это делать еще какое-то время”.
  
  “Мои руки и ноги покалывает. И я не имею в виду, что они просто онемели. Как будто кто-то втыкает в них множество длинных игл”. В его голосе слышалась боль.
  
  “Обморожение?”
  
  “Мы еще не смотрели на мои ноги. Но на ощупь они примерно такие же, как мои руки. И, похоже, никаких обморожений на моих руках нет. Думаю, я в безопасности. Но— ” Он ахнул от боли, и его лицо исказилось. “О, Господи, это плохо”.
  
  Открывая термос, Гарри спросил: “Суп?”
  
  “Нет, спасибо. Рита вколола в меня кварту этого напитка. Еще капля, и я уплыву ”. Он потер руки друг о друга, очевидно, чтобы облегчить еще один особенно острый укол боли. “Между прочим, я по уши влюблен в твою жену”.
  
  “А кто нет?”
  
  “И я хочу поблагодарить тебя за то, что пришел за мной. Ты спас мне жизнь, Гарри”.
  
  “Еще один день, еще один акт героизма”, - сказал Гарри. Он набил рот супом. “Что с тобой там случилось?”
  
  “Разве Рита тебе не сказала?”
  
  “Она сказала, что я должен услышать это от тебя”.
  
  Брайан колебался. Его глаза блеснули в полумраке. Наконец он сказал: “Кто-то ударил меня дубинкой”.
  
  Гарри чуть не подавился супом. “Вырубил тебя?”
  
  “Ударь меня по затылку”.
  
  “Этого не может быть”.
  
  “У меня есть шишки, чтобы доказать это”.
  
  “Дай-ка я посмотрю”.
  
  Брайан наклонился вперед и опустил голову.
  
  Гарри снял перчатки и пощупал голову мальчика. Две шишки были заметны, и их было легко найти, одна больше другой, обе на задней части черепа и одна немного выше и левее другой. “Сотрясение мозга?”
  
  “Ни одного из симптомов”.
  
  “Болит голова?”
  
  “О, да. Настоящая головная боль”.
  
  “Двоится в глазах?”
  
  “Нет”.
  
  “Какая-нибудь невнятная речь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен, что не упал в обморок?”
  
  “Положительно”, - сказал Брайан, снова выпрямляясь.
  
  “Ты мог сильно удариться головой, если бы потерял сознание. Ты мог упасть на выступ льда”.
  
  “Я отчетливо помню, как меня ударили сзади”. В его голосе звучала твердая убежденность. “Дважды. В первый раз он не вложил в удар достаточной силы. Мой капюшон смягчил удар. Я споткнулся, удержал равновесие, начал разворачиваться — и в следующий раз он ударил меня намного сильнее. Свет погас, но это было хорошо ”.
  
  “А потом он утащил тебя с глаз долой?”
  
  “Очевидно, до того, как кто-либо из вас увидел, что происходит”.
  
  “Чертовски маловероятно”.
  
  “Дул порывистый ветер. Снег был таким густым, что я не мог видеть дальше двух ярдов. У него было отличное укрытие ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что кто-то пытался тебя убить”.
  
  “Это верно”.
  
  “Но если это так, то почему он затащил тебя за бурелом? Ты бы замерзла насмерть через пятнадцать минут, если бы он оставил тебя на открытом месте”.
  
  “Возможно, он подумал, что удар убил меня. В любом случае, он оставил меня на открытом месте. Но я пришел в себя после того, как вы все ушли. У меня кружилась голова, меня подташнивало, мне было холодно. Мне удалось спрятаться от ветра, прежде чем я снова потерял сознание. ”
  
  “Убийство...”
  
  “Да”.
  
  Гарри не хотел в это верить. У него и так было слишком много мыслей. У него не было возможности справиться с еще одним беспокойством.
  
  “Это случилось, когда мы готовились покинуть третью площадку”. Брайан остановился и зашипел от боли. “Боже, мои ноги как раскаленные иглы, раскаленные иглы, смоченные кислотой”. Его колени сильнее прижались к коленям Гарри, но примерно через полминуты он постепенно расслабился. Он был жестким; он продолжал, как будто его и не прерывали. “Я загружал кое-какое оборудование в последний грузовой трейлер. Все были заняты. Ветер дул особенно сильно, снег валил так сильно, что я потерял вас из виду, а потом он ударил меня ”.
  
  “Но кто?”
  
  “Я его не видел”.
  
  “Даже краем глаза?”
  
  “Нет. Ничего”.
  
  “Он с тобой разговаривал?”
  
  “Нет”.
  
  “Если бы он хотел твоей смерти, почему бы ему не дождаться полуночи? Судя по тому, как это выглядит сейчас, тогда ты умрешь вместе со всеми нами. Почему он чувствовал, что должен торопить тебя? Почему бы не дождаться полуночи?”
  
  “Ну, может быть...”
  
  “Что?”
  
  “Это звучит безумно ... Но, что ж, я и Догерти”.
  
  Гарри сразу понял. “Для определенной породы маньяков, да, это сделало бы тебя привлекательной жертвой. Убийство Догерти, любого Догерти — в этом есть смысл истории. Полагаю, я могу представить, что психопат получает от этого настоящий кайф ”.
  
  Они молчали.
  
  Затем Брайан спросил: “Но кто из нас психопат?”
  
  “Кажется невозможным, не так ли?”
  
  “Да. Но ты мне веришь?”
  
  “Конечно. Я не могу заставить себя поверить, что ты потерял сознание двумя ударами по затылку, а затем потащился прочь из поля зрения”.
  
  Брайан вздохнул с облегчением.
  
  Гарри сказал: “Это давление, под которым мы находимся… Если у одного из нас был пограничный случай, потенциально нестабильный, но функциональный, возможно, стресса было достаточно, чтобы подтолкнуть его к краю. Хотите угадать?”
  
  “Угадай, кто это был? Нет”.
  
  - Я ожидал, что ты скажешь “Джордж Лин”.
  
  “По каким-то причинам Джордж не заботится ни обо мне, ни о моей семье. Он, несомненно, ясно дал это понять. Но что бы с ним ни было не так, какая бы пчела ни засела у него в заднице, я все равно не могу поверить, что он убийца”.
  
  “Ты не можешь быть уверен. Ты знаешь о том, что творится у него в голове не больше, чем я. В этой жизни мало людей, которых мы можем по-настоящему узнать. Со мной… Рита - единственный человек, за которого я когда-либо мог бы поручиться, и у меня нет сомнений ”.
  
  “Да, но сегодня я спас ему жизнь”.
  
  “Если он психопат, почему это должно иметь для него значение? На самом деле, по его извращенной логике, по какой-то причине, которую мы никогда не сможем понять, возможно, именно поэтому он хочет тебя убить ”.
  
  Снегоход раскачивало на ветру. Снежинки застучали и зашипели по крыше кабины.
  
  Впервые за весь день Гарри был на грани отчаяния. Он был истощен как физически, так и морально.
  
  Брайан спросил: “Он попытается еще раз?”
  
  “Если он сумасшедший, одержимый тобой и твоей семьей, то он так просто не сдастся. Что ему терять? Я имею в виду, он все равно умрет в полночь”.
  
  Глядя в боковое окно на бурлящую ночь, Брайан сказал: “Я боюсь, Гарри”.
  
  “Если бы ты не боялся прямо сейчас, малыш, то был бы психопатом”.
  
  “Ты тоже боишься?”
  
  “Напуган до полусмерти”.
  
  “Ты этого не показываешь”.
  
  “Я никогда этого не делаю. Я просто описываюсь и надеюсь, что никто не заметит”.
  
  Брайан рассмеялся, затем поморщился от очередного приступа жгучей боли в конечностях. Придя в себя, он сказал: “Кем бы он ни был, по крайней мере, теперь я буду готов к встрече с ним”.
  
  “Тебя не оставят в покое”, - сказал Гарри. “Либо Рита, либо я останемся с тобой все время”.
  
  Потирая руки, массируя все еще холодные пальцы, Брайан спросил: “Ты собираешься рассказать остальным?”
  
  “Нет. Мы скажем, что вы не помните, что произошло, что вы, должно быть, упали и ударились головой о выступ льда. Лучше, чтобы ваш потенциальный убийца думал, что мы о нем не знаем ”.
  
  “У меня была та же мысль. Он будет особенно осторожен, если узнает, что мы ждем его следующего хода ”.
  
  “Но если он думает, что мы о нем не знаем, он может проявить неосторожность, когда попытается связаться с тобой в следующий раз”.
  
  “Если он сумасшедший, потому что хочет убить меня, хотя я, вероятно, все равно умру в полночь… тогда, наверное, я тоже сумасшедший. Здесь я беспокоюсь о том, что меня убьют, хотя до полуночи всего семь часов. ”
  
  “Нет. У тебя сильный инстинкт самосохранения, вот и все. Это признак здравомыслия ”.
  
  “Если только инстинкт самосохранения не настолько силен, что не позволяет мне осознать безнадежность ситуации. Тогда, возможно, это проявление безумия”.
  
  “Это не безнадежно”, - сказал Гарри. “У нас есть семь часов. За семь часов может случиться все, что угодно”.
  
  “Например?”
  
  “Что угодно”.
  
  
  5:00
  
  
  Подобно киту, прорывающемуся в ночное море, "Илья Погодин" всплыл на поверхность во второй раз за час. Блестящие каскады воды стекали с темных бортов лодки, когда она качалась на штормовых волнах. Капитан Никита Горов и два матроса выбрались из люка боевой рубки и заняли вахтенные посты на мостике.
  
  За последние тридцать минут, двигаясь с максимальной подводной скоростью тридцать один узел, подводная лодка продвинулась на семнадцать миль к северо-северо-востоку от назначенного места наблюдения. Тимошенко взял пеленг на радиомаяк группы "Эджуэй", а Горов проложил идеально прямой курс, который пересекался с расчетной траекторией дрейфующего айсберга. На поверхности "Погодин" развивал скорость в двадцать шесть узлов, но из-за штормового моря он развивал лишь три четверти этой скорости. Горову не терпелось снова опустить лодку, на этот раз до трехсот футов, где она могла бы скользить, как любая другая рыба, где штормовая турбулентность не могла бы повлиять на нее.
  
  Система спутникового слежения поднялась с паруса за мостиком и распустилась, как первый весенний цветок. Пять радарных пластин в форме лепестков, которые быстро соединились вместе, превратившись в тарелку, уже начали поблескивать льдом, когда снег и мокрый снег примерзли к ним; тем не менее, они старательно осматривали небо.
  
  В три минуты первого на мостик была отправлена записка от Тимошенко. Офицер связи пожелал сообщить капитану, что из министерства в Москве начало поступать закодированное сообщение.
  
  Настал момент истины.
  
  Горов сложил листок бумаги, положил его в карман пальто, затем не сводил глаз с ночных очков. Он осмотрел девяносто градусов охваченного штормом горизонта, но увидел не волны, облака и снег. Вместо этого его преследовали два видения, каждое более яркое, чем реальность. В первом он сидел за столом в конференц-зале с позолоченным потолком и люстрой, которая отбрасывала радуги на стены; он слушал показания государства в своем собственном военном суде, и ему было запрещено выступать в свою защиту. Во втором видении он смотрел вниз на маленького мальчика, который лежал на больничной койке, мертвого мальчика, покрытого потом и мочой. Ночные очки, казалось, были проводником как в прошлое, так и в будущее.
  
  В 5:07 расшифрованное сообщение было передано через люк боевой рубки в руки капитана. Горов пропустил восемь строк вводного материала и перешел сразу к основной части коммюнике é.
  
  
  ВАШ ЗАПРОС УДОВЛЕТВОРЕН ОСТАНОВИТЕСЬ, СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЛЕНОВ ЭКСПЕДИЦИИ ЭДЖУЭЙ, ОСТАНОВИТЕСЬ, КОГДА ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ НА БОРТУ, ПРИМИТЕ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРОТИВ КОМПРОМЕТАЦИИ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОСТАНОВИТЕСЬ, ОБЕСПЕЧЬТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕХ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЗОН ВАШЕГО ПОДЧИНЕНИЯ, ОСТАНОВИТЕСЬ, СОТРУДНИКИ ПОСОЛЬСТВА В ВАШИНГТОНЕ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО О НАМЕРЕНИИ СПАСТИ ГРУППУ ЭДЖУЭЙ, ОСТАНОВИТЕСЬ
  
  
  Внизу листа расшифровки Тимошенко написала карандашом два слова: ПОЛУЧЕНИЕ ПОДТВЕРЖДЕНО. Теперь ничего не оставалось, как действовать в соответствии с их новыми приказами — что они и делали в течение последних получаса.
  
  Хотя он совсем не был уверен, что осталось достаточно времени, чтобы вытащить этих людей с айсберга, Горов был счастливее, чем когда-либо за долгое время. По крайней мере, он что-то делал. По крайней мере, у него был шанс, каким бы ничтожным он ни был, добраться до ученых Эджуэя до того, как все они будут мертвы.
  
  Он сунул расшифрованное сообщение в карман пальто и дважды коротко протрубил в электрические водолазные рожки.
  
  
  * * *
  
  
  К 5:30 Брайан провел в снегоходе почти час. Он страдал от клаустрофобии. “Я бы хотел выйти и прогуляться”.
  
  “Не торопи себя”. Рита включила фонарик, и от внезапной яркости у нее заслезились глаза. Она изучала его руки. “Онемели? Покалывает?”
  
  “Нет”.
  
  “Ощущение жжения?”
  
  “Уже немного. И мои ноги чувствуют себя намного лучше ”. Он видел, что Рита все еще сомневается. “У меня свело ноги. Мне действительно нужно их размять. Кроме того, здесь слишком тепло.”
  
  Она колебалась. “Твое лицо теперь приобрело какой-то цвет. Я имею в виду, кроме привлекательного синего, которым оно было. И твои руки больше не выглядят полупрозрачными. Что ж… хорошо. Но когда вы растянете мышцы, если вы все еще чувствуете покалывание, онемение, вы должны немедленно вернуться сюда ”.
  
  “Достаточно хорошо”.
  
  Она натянула войлочные сапоги, а затем сунула ноги в верхние ботинки. Она взяла свое пальто со скамейки между ними. Боясь вспотеть на теплом воздухе, она надела не все свое снаряжение. Если бы она вспотела в своем костюме, влага на ее коже отняла бы тепло ее тела, что стало бы приглашением к смерти.
  
  По той же причине Брайан не надел ни пальто, ни перчаток, ни пары ботинок. “Я не такой гибкий, как ты. Но если ты выйдешь и оставишь мне больше места, я думаю, что справлюсь. ”
  
  “Ты, должно быть, слишком одеревенел и у тебя все болит, чтобы сделать это самому. Я помогу”.
  
  “Ты заставляешь меня чувствовать себя ребенком”.
  
  “Чушь”. Она похлопала себя по коленям. “Поднимите ноги сюда, по одной за раз”.
  
  Он улыбнулся. “Ты была бы замечательной матерью для кого-нибудь”.
  
  “Я уже кое для кого прекрасная мать. Гарри”.
  
  Она натянула наружный ботинок на его несколько распухшие ступни. Брайан крякнул от боли, когда выпрямил ногу; казалось, что его суставы лопаются, как нитка декоративных пластиковых бусин.
  
  Пока Рита продевала шнурки в проушины и туго затягивала их, она сказала: “Ну, во всяком случае, у тебя есть богатый материал для этих журнальных статей”.
  
  Он был удивлен, услышав собственные слова: “Я решил не писать их. Вместо этого я собираюсь написать книгу”. До этого момента его одержимость была личным делом. Теперь, когда он рассказал об этом кому-то, кого уважал, он заставил себя относиться к этому не как к навязчивой идее, а скорее как к обязательству.
  
  “Книга? Тебе лучше дважды подумать об этом”.
  
  “Я думал об этом тысячу раз за последние несколько недель”.
  
  “Написание книги - это тяжелое испытание. Ты знаешь, я написал три. Возможно, вам придется написать тридцать журнальных статей, чтобы добиться такого же количества слов, как в книге, но на вашем месте я бы писал статьи и забыл о том, что такое "автор ". В короткой работе и вполовину не так мучительно, как при написании книги ”.
  
  “Но меня захватила эта идея”.
  
  “О, я знаю, как это бывает. Когда ты пишешь первую треть книги, ты почти получаешь сексуальный опыт. Но ты потерял это чувство. Поверь мне, это так. Во второй трети ты просто пытаешься что-то доказать самому себе. А когда ты добираешься до последней трети, это просто вопрос выживания ”.
  
  “Но я понял, как соединить все воедино в повествовании. У меня есть моя тема”.
  
  Рита вздрогнула и печально покачала головой. “Значит, ты зашел слишком далеко, чтобы прислушиваться к голосу разума”. Она помогла ему сунуть правую ногу в ботинок из тюленьей кожи. “Какая у тебя тема?”
  
  “Героизм”.
  
  “Героизм?” Она поморщилась, работая со шнурками. “Какое, во имя Всего Святого, отношение героизм имеет к проекту "Эджуэй”?"
  
  “Я думаю, может быть, это как-то связано с этим”.
  
  “Ты сумасшедший”.
  
  “Серьезно”.
  
  “Я никогда не замечал здесь никаких героев”.
  
  Брайан был удивлен ее явно искренним изумлением. “Ты смотрелась в зеркало?”
  
  “Я? Герой? Дорогой мальчик, я очень далек от этого ”.
  
  “На мой взгляд, нет”.
  
  “Половину времени мне до смерти страшно”.
  
  “Герои могут быть напуганы и все равно оставаться героями. Это то, что делает их героями — действовать вопреки страху. Это героическая работа, этот проект ”.
  
  “Это работа, вот и все. Опасная, да. Глупая, возможно. Но героическая? Ты романтизируешь это”.
  
  Он молчал, пока она заканчивала шнуровать его ботинки. “Ну, это не политика”.
  
  “Чего нет?”
  
  “То, что ты здесь делаешь. Ты здесь не ради власти, привилегий или денег. Ты здесь не потому, что хочешь контролировать людей ”.
  
  Рита подняла голову и встретилась с ним взглядом. Ее глаза были прекрасны — и глубоки, как чистое Арктическое море. Он знал, что в тот момент она понимала его лучше, чем кто-либо когда-либо, возможно, даже лучше, чем он знал себя. “Мир думает, что в вашей семье полно героев”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но ты этого не делаешь”.
  
  “Я знаю их лучше”.
  
  “Они приносили жертвы, Брайан. Твой дядя был убит. Твой отец получил собственную пулю”.
  
  “Это прозвучит подло, но это было бы не так, если бы ты их знала. Рита, никто из них не ожидал, что придется пойти на подобную жертву — или на какую-либо жертву вообще. Быть застреленным — это не акт храбрости, так же как и для какого-нибудь бедолаги, которого неожиданно застрелили, когда он снимал деньги в банкомате. Он жертва, а не герой”.
  
  “Некоторые люди идут в политику, чтобы сделать мир лучше”.
  
  “Никто из тех, кого я знал. Это грязно, Рита. Все дело в зависти и власти. Но здесь все так чисто. Работа тяжелая, окружающая среда враждебная — но чистая .”
  
  Она не сводила с него глаз. Он не мог припомнить, чтобы кто-нибудь когда-либо встречал его взгляд так же непоколебимо, как она. После задумчивого молчания она сказала: “Значит, ты не просто проблемный богатый мальчик, жаждущий острых ощущений, как это преподносят СМИ”.
  
  Он первым прервал зрительный контакт, убрав ногу со скамейки и изогнувшись в тесном пространстве, чтобы просунуть руки в рукава пальто. “Таким ты меня себе представлял?”
  
  “Нет. Я не позволяю СМИ думать за меня ”.
  
  “Конечно, может быть, я обманываю себя. Может быть, я просто такой, какой есть, все, что пишут в газетах ”.
  
  “В газетах очень мало правды”, - сказала она. “На самом деле, вы найдете ее только в одном месте”.
  
  “Где это?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  Он кивнул. “В себе”.
  
  Она улыбнулась. Надевая пальто, она сказала: “С тобой все будет в порядке”.
  
  “Когда?”
  
  “О, может быть, лет через двадцать”.
  
  Он рассмеялся. “Боже милостивый, надеюсь, я не собираюсь так долго мучиться”.
  
  “Может быть, дольше. Эй, в этом и заключается смысл жизни: понемногу, день за днем, с мучительным упрямством каждый из нас учится тому, как быть менее облажавшимся ”.
  
  “Тебе следовало бы стать психиатром”.
  
  “Знахари более эффективны”.
  
  “Иногда я думал, что мне это было необходимо”.
  
  “Психиатр? Лучше побереги свои деньги. Дорогой мальчик, все, что тебе нужно, это время ”.
  
  Выйдя вслед за Ритой из снегохода, Брайан был удивлен резкой силой штормового ветра. У него перехватило дыхание и он чуть не упал на колени. Он ухватился за открытую дверь кабины, пока не обрел уверенность в своем равновесии.
  
  Ветер был напоминанием о том, что неизвестный нападавший, мужчина, ударивший его по голове, был не единственной угрозой его выживанию. На несколько минут он забыл, что они плывут по течению, забыл о бомбах замедленного действия, приближающихся к полуночи. Страх вернулся к нему, как чувство вины к груди священника. Теперь, когда он посвятил себя написанию книги, ему очень хотелось жить.
  
  
  * * *
  
  
  Фары одного из снегоходов освещали вход в пещеру. Местами треснувший лед преобразовывал лучи в мерцающие призмы света всех основных цветов, и эти геометрические формы переливались, как драгоценные камни, на стенах белого помещения. Восемь искаженных теней участника экспедиции колыхались и скользили по этому ослепительному фону, увеличивались и уменьшались, загадочные, но, возможно, не более, чем люди, которые их отбрасывали — пятеро из которых были подозреваемыми, а один - потенциальным убийцей.
  
  Гарри наблюдал за Роджером Брескином, Францем Фишером, Джорджем Лином, Клодом и Питом, когда они спорили об открывающихся перед ними возможностях, о том, как им следует провести шесть часов и двадцать минут, оставшихся до полуночи. Он должен был вести дискуссию или, по крайней мере, вносить в нее свой вклад, но он не мог сосредоточиться на том, что говорили другие. Во-первых, независимо от того, как они проводили свое время, они не могли спастись с айсберга или достать взрывчатку, поэтому их обсуждение ничего не могло решить. Более того, хотя он и старался быть сдержанным, он не мог удержаться от пристального изучения их, как будто психотические наклонности должны были проявляться в том, как человек ходил, говорил и жестикулировал.
  
  Ход его мыслей был прерван звонком со станции Эджуэй. Голос Гюнвальда Ларссона, пронизанный помехами, эхом отразился от ледяных стен.
  
  Остальные мужчины замолчали.
  
  Когда Гарри подошел к рации и ответил на вызов, Гюнвальд сказал: “Гарри, траулеры повернули назад. Мелвилл и Либерти . Они оба. Некоторое время назад. Я знал, но не мог заставить себя сказать вам ”. Он был необъяснимо жизнерадостен, взволнован, как будто эта плохая новость должна была вызвать улыбки на их лицах. “Но теперь это не имеет значения. Это не имеет значения, Гарри!”
  
  Пит, Клод и остальные столпились вокруг радиоприемника, сбитые с толку волнением шведа.
  
  Гарри сказал: “Гюнвальд, о чем, черт возьми, ты говоришь? Что ты имеешь в виду, говоря, что это не имеет значения?”
  
  Помехи исказили эфир, но затем частота прояснилась, когда Ларссон сказал: “... только что получил сообщение от Туле. Передано из Вашингтона. В твоем районе находится подводная лодка, Гарри. Вы меня слышите? Российская подводная лодка.”
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  НОЧЬ
  
  
  8:20
  ВЗРЫВ ПРОИЗОШЕЛ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА СОРОК МИНУТ
  
  
  Горов, Жуков и матрос Семичастный взобрались на мостик и повернулись лицом к левому борту. Море не было ни спокойным, ни таким бурным, каким оно было, когда они всплыли ранее, чтобы получить сообщение от военно-морского министерства. Айсберг отошел влево, частично защитив их от штормовых волн и ветра.
  
  Они не могли видеть айсберг, хотя изображения с радара и гидролокатора показывали, что он был массивным как выше, так и ниже ватерлинии. Они были всего в пятидесяти-шестидесяти ярдах от цели, но темнота была непроницаемой. Один только инстинкт подсказал Горову, что над ними нависло нечто огромное, и осознание того, что он находится в тени невидимого колосса, было одним из самых жутких и приводящих в замешательство чувств, которые он когда-либо испытывал.
  
  Они были тепло одеты и носили защитные очки. Однако езда с подветренной стороны айсберга позволила передвигаться без снежных масок, и беседовать было не так сложно, как когда они бежали по поверхности несколько часов назад.
  
  “Снаружи это похоже на подземелье без окон”, - сказал Жуков.
  
  Ни звезд. Ни луны. Ни фосфоресцирования волн. Горов никогда не видел такой совершенно безмолвной ночи.
  
  Над ними и позади них на парусе стоваттная лампа мостика освещала непосредственно стальные конструкции и позволяла троим мужчинам видеть друг друга. Запекшаяся с рассеянными мелкими кусками льда, волн разбивались о изогнутым корпусом, отражая достаточно, что красный свет, чтобы создать впечатление, что Погодин был Парусный спорт не на воде, а на океане вина-темная кровь. За этим крошечным освещенным кругом простиралась непроглядная чернота, такая безупречная и глубокая, что у Горова начинали болеть глаза, когда он смотрел на нее слишком долго.
  
  Большая часть поручней моста была покрыта льдом. Горов ухватился за них, чтобы не упасть, когда судно качнулось, но случайно ухватился за секцию голого металла. Его перчатка примерзла к стали. Он сорвал ее и осмотрел ладонь: внешний слой кожи был порван, а подкладка обнажена. Если бы на нем были перчатки из тюленьей кожи, они бы не прилипли так быстро, и ему следовало не забыть достать именно этот предмет арктического снаряжения из камеры хранения. Если бы на нем вообще не было перчаток, его рука мгновенно приросла бы к перилам, а когда он высвободился, то потерял бы значительный кусок плоти.
  
  В изумлении уставившись на изодранную перчатку капитана, матрос Семичастный воскликнул: “Невероятно!”
  
  Жуков сказал: “Какое жалкое место”.
  
  “Действительно”.
  
  Снег, который несся по мосту, не был в виде хлопьев. Минусовые температуры и свирепый ветер сговорились произвести твердые снежинки — то, что метеорологи назвали бы “гравием”, похожие на миллионы гранул белой картечи, что является следующей по опасности вещью после шторма ледяных спикул.
  
  Постукивая по анемометру мостика, первый помощник сказал: “У нас скорость ветра тридцать миль в час, даже с подветренной стороны айсберга. Должно быть, на поверхности льда или в открытом море ветер в два-три раза сильнее. ”
  
  Учитывая ветер, Горов предположил, что субъективная температура на вершине айсберга должна была составлять по меньшей мере минус шестьдесят или минус семьдесят градусов. Спасение ученых Эджуэя в этих ужасных условиях было более сложной задачей, чем любая из тех, с которыми он когда-либо сталкивался за всю свою военно-морскую карьеру. Никакая часть этого не будет легкой. Это может оказаться даже невозможным. И он начал беспокоиться, что в очередной раз прибыл слишком поздно.
  
  “Давайте немного света”, - приказал Горов.
  
  Семичастный немедленно перевел прожектор влево и щелкнул выключателем.
  
  Луч диаметром в два фута пронзил темноту, как будто в неосвещенном подвале распахнулась дверца печи. Наклоненный вниз на своем карданном кольце, большой прожектор освещал круглый участок моря всего в десяти ярдах от субмарины: вспенивающиеся волны, покрытые филигранной ледяной пеной, бурлящий водоворот, оседлать который было не так уж трудно. Столбы брызг взметнулись в морозный воздух, когда волны встретились с лодкой, мгновенно замерзли, превратившись в замысловатые и сверкающие ледяные кружева, повисели в воздухе бесконечно долго, а затем упали обратно в воду, их странная красота была такой же эфемерной, как любой момент идеального заката.
  
  Температура океана была на несколько градусов выше нуля, но вода сохраняла достаточное количество тепла и была в таком беспорядке — и, конечно, была достаточно соленой, - что единственным содержащимся в ней льдом был тот, который откололся от полярной шапки в пятнадцати милях к северу. В основном небольшие куски, не крупнее автомобиля, которые катались по волнам и врезались друг в друга.
  
  Взявшись за пару ручек на задней панели прожектора, Семичастный наклонил его вверх, направив более прямо по левому борту. Пронзающий луч пронзил полярную тьму и бурлящий снег — и сверкнул на возвышающемся частоколе льда, таком огромном и близком, что его вид заставил всех троих мужчин ахнуть.
  
  В пятидесяти ярдах от нас айсберг медленно дрейфовал с востока на юго-восток в мягком зимнем течении. Несмотря на то, что штормовая победа практически осталась позади, массивный ледяной остров был способен развивать скорость не более двух-трех узлов; большая его часть находилась под водой, и его приводила в движение не поверхностная буря, а более глубокие воздействия.
  
  Семичастный медленно переместил прожектор вправо, затем снова влево.
  
  Утес был таким длинным и высоким, что Горов не мог составить представления о его общем виде. Каждый ярко освещенный ледяной круг, хотя и был виден в мельчайших деталях с места в первом ряду, казался отделенным от того, что было до него. Осмысление всего палисада было похоже на попытку представить себе законченный образ головоломки, просто взглянув на пятьсот перемешанных, разрозненных кусочков.
  
  “Лейтенант Жуков, поднимите сигнальную ракету”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Жуков нес сигнальный пистолет. Он поднял его — щетинистый пистолет с толстым, удлиненным стволом и двухдюймовым дулом, — держа на расстоянии вытянутой руки, и выстрелил в темноту по левому борту.
  
  Ракета быстро поднималась сквозь падающий снег. На мгновение ее стало видно, поскольку за ней тянулся шлейф красных искр и дыма, но затем она исчезла в снежной буре, как будто прошла сквозь завесу в другое измерение.
  
  триста футов… четыреста футов ... пятьсот…
  
  Высоко вверху ракета превратилась в яркую раскаленную луну. Она не сразу начала терять высоту, а отнесло ветром на юг.
  
  Под вспышкой, в трехстах ярдах во всех направлениях, океан был окрашен холодным светом, который подчеркивал его зелено-серый оттенок. Аритмичные ряды неспокойных волн отбрасывали зазубренные, острые как бритва тени, которые трепетали, как бесчисленные стаи обезумевших темных птиц, питающихся мелкими рыбешками в неглубоких впадинах.
  
  надвигался айсберг: устрашающее сооружение высотой не менее ста футов, исчезающее в темноте справа и слева, огромный вал, более грозный, чем укрепления любого замка в мире. Во время подхода к месту с помощью радара и гидролокатора они обнаружили, что айсберг имеет четыре пятых мили в длину. Резко возвышающийся над пестрым зелено-серо-черным морем, он удивительно походил на тотем, рукотворный монолит с таинственным религиозным значением. Он парил, гладкий, как стекло, сверкающий, не испорченный ни крупными выступами, ни вмятинами: вертикальный, суровый, неприступный.
  
  Горов надеялся найти неровный утес, который легко спускался бы в воду. Там, в подветренной тени, море не было обескураживающе бурным, и несколько человек, возможно, смогли бы перебраться на лед. Но он не видел места, где они могли бы высадиться.
  
  Среди запасов снаряжения подводной лодки были три надувных резиновых плота с мотором и большой выбор альпинистского снаряжения высочайшего качества. В пятнадцати отдельных случаях за последние семь лет "Илья Погодин" перевозил сверхсекретных пассажиров — в основном оперативников армейского подразделения спецназа, высококвалифицированных диверсантов, наемных убийц, разведывательные группы — и высаживал их ночью на берег в труднопроходимых прибрежных зонах семи западных стран. Кроме того, в случае войны лодка могла перевозить коммандос-команду из девяти человек в дополнение к полному экипажу и могла безопасно доставить их на берег менее чем за пять минут, даже в плохую погоду.
  
  Но им нужно было найти место для посадки плотов. Небольшой выступ, крошечная бухточка. Ниша над линией воды. Что-нибудь.
  
  Словно прочитав мысли капитана, Жуков сказал: “Даже если бы мы смогли высадить людей вон там, это был бы адский подъем”.
  
  “Мы могли бы это сделать”.
  
  “Он такой же прямой и гладкий, как стофутовый лист оконного стекла”.
  
  “Мы могли бы вырубить опоры для ног во льду”, - сказал Горов. “У нас есть альпинистские кирки. Топоры. Веревки и крюки. У нас есть альпинистские ботинки и абордажные крюки. Все, что нам нужно. ”
  
  “Но эти люди подводники, сэр. Не альпинисты”.
  
  Сейчас вспышка была высоко над "Ильей Погодиным", все еще дрейфуя на юг. Свет больше не был ни яростным, ни белым; он приобрел желтоватый оттенок и угасал. Дым струился вокруг факела и отбрасывал причудливые тени, которые вились и корчились по поверхности айсберга.
  
  “Правильные люди могли бы сделать это”, - настаивал Горов.
  
  “Да, сэр”, - сказал Жуков. “Я знаю, что они могли бы. Я мог бы даже сделать это сам, если бы пришлось, и я боюсь высоты. Но ни я, ни мои люди не очень опытны в подобных вещах. У нас на борту нет ни одного человека, который смог бы совершить это восхождение хотя бы за половину того времени, которое потребовалось бы опытному альпинисту. Нам понадобятся часы, может быть, три или четыре, может быть, даже пять часов, чтобы добраться до вершины и соорудить систему для спуска ученых Эджуэя на плоты. И к тому времени, когда...
  
  “— к тому времени, как мы придумаем способ высадить их на лед, им повезет, если в запасе останется хотя бы час ”, - сказал Горов, завершая за него аргумент первого помощника.
  
  Полночь быстро приближалась.
  
  Сигнальная ракета погасла.
  
  Семичастный все еще направлял прожектор на айсберг, медленно перемещая его слева направо, фокусируясь на линии воды, надеясь найти шельф, трещину, изъян, что-нибудь, что они пропустили.
  
  “Давайте посмотрим на наветренный фланг, ” сказал Горов, - может быть, там найдется что-нибудь получше”.
  
  
  * * *
  
  
  В пещере, ожидая новых новостей от Гюнвальда, они были взволнованы перспективой спасения, но их отрезвила мысль о том, что подводная лодка может прибыть недостаточно быстро, чтобы снять их с айсберга до полуночи. Временами они все молчали, но в другое время казалось, что все они говорят одновременно.
  
  Подождав, пока комната не наполнилась возбужденной болтовней и остальные особо не отвлеклись, Гарри тихо извинился и пошел в уборную. Проходя мимо Пита Джонсона, он прошептал: “Я хочу поговорить с тобой наедине”.
  
  Пит удивленно моргнул.
  
  Даже не сбавляя шага при этих словах, едва взглянув на инженера, Гарри надел защитные очки, натянул снежную маску и вышел из пещеры. Он наклонился навстречу ветру, включил фонарик и поплелся мимо грохочущих снегоходов.
  
  Он сомневался, что в их баках осталось много топлива. Двигатели скоро заглохнут. Больше нет света. Больше нет тепла.
  
  За снегоходами находилось место, которое они использовали для туалета временного лагеря, на дальней стороне U-образной десятифутовой гряды из битого льда и занесенного снегом снега, в двадцати ярдах от надувных иглу, которые теперь лежали в руинах. На самом деле Гарри не нужно было справлять нужду, но зов природы предоставил самый удобный и наименее подозрительный предлог для того, чтобы выбраться из пещеры подальше от остальных. Он добрался до отверстия в полумесяце гребня, который образовывал бурелом, пробрался по занесенному снегом тылу к этому карману относительного спокойствия и встал спиной к стене гребня.
  
  Он предположил, что, возможно, совершает большую ошибку с Питом Джонсоном. Как он сказал Брайану, никто никогда не может быть полностью уверен в том, что может находиться в голове другого человека. Даже друг или любимый человек, хорошо известный и заслуживающий доверия, мог таить в себе какое-то невыразимое темное побуждение и презренное желание. Каждый был тайной внутри тайны, окутанный загадкой. В своем пожизненном стремлении к приключениям Гарри случайно выбрал профессию, которая ежедневно приводила его в контакт с меньшим количеством людей, чем он встретил бы практически в любой другой профессии, и каждый раз, когда он принимал новый вызов, противником никогда не был другой человек, но всегда сама Мать-природа. Натура могла быть жесткой, но никогда не вероломной, могущественной и безразличной, но никогда сознательно жестокой; в любом соревновании с ней ему не приходилось беспокоиться о поражении из-за обмана или предательства. Тем не менее, он решил рискнуть встретиться с Питом Джонсоном в одиночку.
  
  Он пожалел, что у него нет пистолета.
  
  Учитывая нападение на Брайана, Гарри казалось преступно глупым приходить в icecap без крупнокалиберного личного оружия, постоянно спрятанного в кобуре под паркой. Конечно, по его опыту, геологические исследования никогда раньше не требовали от него стрелять в кого-либо.
  
  Через минуту появился Пит и присоединился к нему у задней стены U-образного убежища без крыши.
  
  Они смотрели друг на друга, стянув снежные маски и надев защитные очки на лоб, направив фонарики на их ботинки. Свет отразился от них, и лицо Пита засветилось, как будто его облучили. Гарри знал, что его собственное лицо выглядело почти так же: ярче вокруг подбородка и рта, темнее ко лбу, глаза сверкали из глубины того, что казалось темными дырами в черепе — такие же жуткие, как любая маска на Хэллоуин.
  
  Пит сказал: “Мы здесь, чтобы посплетничать о ком-то? Или ты внезапно проявил ко мне романтический интерес?”
  
  “Это серьезно, Пит”.
  
  “Чертовски верно. Если Рита узнает, она выбьет из меня все дерьмо”.
  
  “Давайте сразу к делу. Я хочу знать… почему вы пытались убить Брайана Догерти?”
  
  “Мне не нравится, как он расчесывает волосы”.
  
  “Пит, я не шучу”.
  
  “Ну, ладно, это потому, что он назвал меня чернявой”.
  
  Гарри уставился на него, но ничего не сказал.
  
  Над их головами, на гребне защищающего хребта, штормовой ветер свистел и вырывался сквозь естественные зубцы в нагроможденных друг на друга ледяных глыбах.
  
  Ухмылка Пита исчезла. “Чувак, ты серьезно”.
  
  “Прекрати нести чушь, Пит”.
  
  “Гарри, ради бога, что здесь происходит?”
  
  Гарри наблюдал за ним долгие секунды, используя тишину, чтобы сбить его с толку, ожидая либо нападения, либо нет. Наконец, он сказал: “Возможно, я тебе верю”.
  
  “Верить мне в чем?” Недоумение на широком черном лице здоровяка казалось таким же искренним, как невинный взгляд любого ягненка; единственным намеком на зло был исключительно театральный эффект от падающих лучей фонарика. “Вы хотите сказать, что кто-то на самом деле пытался его убить? Когда? Там, на третьем месте взрыва, когда его бросили? Но вы сказали, что он упал. Он сказал. Он сказал нам, что упал и ударился головой. Не так ли?”
  
  Гарри вздохнул, и часть напряжения покинула его шею и плечи. “Черт. Если ты тот самый, ты молодец. Я верю, что ты действительно не знаешь ”.
  
  “Эй, я знаю, я действительно не знаю”.
  
  “Брайан не упал и не потерял сознание, и его не бросили случайно. Кто-то ударил его по затылку. Дважды”.
  
  Пит потерял дар речи. Его работа обычно не требовала от него ношения оружия.
  
  Так быстро, как только мог, Гарри пересказал разговор, который состоялся у них с Брайаном в кабине снегохода несколько часов назад.
  
  “Господи!” Сказал Пит. “И ты подумал, что я могу быть тем самым”.
  
  “Да. Хотя я не подозревал тебя так сильно, как некоторых других”.
  
  “Минуту назад ты думал, что я могу вцепиться тебе в горло”.
  
  “Прости. Ты мне чертовски нравишься, Пит. Но, в конце концов, я знаю тебя всего восемь или девять месяцев. Возможно, есть вещи, которые ты скрывал от меня, определенные взгляды, предрассудки —”
  
  Пит покачал головой. “Эй, ты не обязан оправдываться. У тебя не было причин доверять мне больше, чем другим. Я не прошу извинений. Я просто говорю, что у тебя есть мужество. Ты не совсем маленький парень, но физически я тебе более чем подхожу ”.
  
  Гарри пришлось поднять глаза, чтобы увидеть лицо Пита, и внезапно его друг показался еще большим гигантом, чем когда-либо прежде. Плечи почти слишком широкие для обычного дверного проема. Массивные руки. Если бы он принял эти предложения играть в профессиональный футбол, он был бы грозным игроком на поле, и если бы сейчас появился белый медведь, он, возможно, смог бы дать ему хороший бой.
  
  “Если бы я был таким психом, - сказал Пит, - и если бы я решил убить тебя здесь и сейчас, у тебя не было бы особых шансов”.
  
  “Да, но у меня не было выбора. Мне нужен был еще один союзник, и ты был лучшим кандидатом. Кстати, спасибо, что не оторвал мне голову ”.
  
  Пит закашлялся и сплюнул в снег. “Я изменил свое мнение о тебе, Гарри. В конце концов, у тебя нет комплекса героя. Для тебя это совершенно естественно, такая смелость. Ты так устроен. Вот так ты появился на свет ”.
  
  “Я только сделал то, что должен был сделать”, - нетерпеливо сказал Гарри. “Пока мы были на мели на этом айсберге, пока казалось, что мы все умрем в полночь, я думал, что мы с Ритой могли бы присмотреть за Брайаном. Я полагал, что наш потенциальный убийца может воспользоваться любой возможностью, которую мы предоставили ему в the boy, но я не думал, что он станет утруждать себя разработкой каких-либо возможностей. Но с этой подводной лодкой в пути… Что ж, если он думает, что Брайана спасут, он может совершить что-нибудь смелое. Он может совершить еще одно покушение на жизнь мальчика, даже если для этого ему придется раскрыться. И мне нужен кто-то, кроме нас с Ритой, чтобы помочь остановить его, когда придет время ”.
  
  “И меня номинировали”.
  
  “Поздравляю”.
  
  Порыв ветра достиг вершины хребта и обрушился на них. Они опустили головы, когда над ними пронесся столб крутящегося снега, такой плотный, что казался почти лавиной. На несколько секунд они были ослеплены и оглушены. Затем "шквал внутри шторма" вышел из открытого конца хребта полумесяца.
  
  Пит сказал: “Насколько ты можешь судить, есть ли кто-нибудь из них, за кем нам следует следить более пристально, чем за остальными?”
  
  “Я должен был задать тебе этот вопрос. Я уже знаю, что думаем Рита, Брайан и я. Мне нужен свежий взгляд ”.
  
  Питу не нужно было обдумывать вопрос, чтобы придумать ответ. “Джордж Лин”, - сразу же ответил он.
  
  “Это был мой собственный первый выбор”.
  
  “Не первый и не последний? Так ты думаешь, он слишком очевиден?”
  
  “Возможно. Но это не исключает его”.
  
  “Что с ним вообще не так? Я имею в виду, то, как он ведет себя с Брайаном, гнев — что все это значит?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Гарри. “Что-то случилось с ним в Китае, когда он был ребенком, совсем маленьким. Должно быть, это было в последние дни правления Чана, что-то травмирующее. Похоже, он связывает Брайана с этим из-за политических взглядов его семьи ”.
  
  “И давление, под которым мы находились последние девять часов, могло сломить его”.
  
  “Я полагаю, это возможно”.
  
  “Но мне кажется, что это неправильно”.
  
  “Не совсем”.
  
  Они думали об этом.
  
  Пит Джонсон начал ходить на месте, чтобы ноги не замерзли. Гарри последовал его примеру, ловко переступая взад и вперед, никуда не направляясь.
  
  Примерно через минуту, продолжая упражняться, Пит спросил: “А как насчет Франца Фишера?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он прохладен по отношению к тебе. И к Рите. Не совсем прохладен по отношению к ней… но в том, как он смотрит на нее, определенно есть что-то странное”.
  
  “Ты наблюдателен”.
  
  “Может быть, это профессиональная ревность из-за всех этих научных наград, которые вы двое накопили за последние несколько лет”.
  
  “Он не такой мелочный”.
  
  “Что тогда?” Когда Гарри заколебался, Пит сказал: “Не мое дело?”
  
  “Он знал ее, когда”.
  
  “До того, как она вышла за тебя замуж?”
  
  “Да. Они были любовниками”.
  
  “Значит, он ревнует, но не из-за наград”.
  
  “По-видимому, да”.
  
  “Она потрясающая леди”, - сказал Пит. “Любой, кто потерял ее из-за тебя, вряд ли подумал бы, что ты такой замечательный парень. Ты когда-нибудь думал, что, возможно, это должно было стать причиной не приводить Франца в эту команду?”
  
  “Если мы с Ритой могли оставить эту часть прошлого позади, почему он не мог?”
  
  “Потому что он не ты и Рита, чувак. Во-первых, он увлеченный наукой ботаник. Он может быть красивым, умным и утонченным в некоторых отношениях, но в основе своей он неуверен в себе. Вероятно, принял приглашение присоединиться к экспедиции только для того, чтобы у Риты был шанс сравнить его и вас в экстремальных условиях. Он, вероятно, думал, что ты будешь спотыкаться здесь, на льду, как слабак, в то время как он будет Нануком с Севера, большим, чем жизнь, мачо по сравнению с ним. С самого первого дня, конечно, он, должно быть, понял, что так ничего не получится, что объясняет, почему он был таким стервозным ”.
  
  “Не имеет смысла”.
  
  “Действует на меня”.
  
  Гарри перестал тренироваться, боясь вспотеть. “Франц может ненавидеть меня и, возможно, даже Риту, но как его чувства к нам выливаются в нападение на Брайана?”
  
  Пройдя еще дюжину шагов, Пит тоже перестал топтаться на месте. “Кто знает, как работает разум психопата?”
  
  Гарри покачал головой. “Возможно, это Франц. Но не потому, что он ревнует меня”.
  
  “Брескин?”
  
  “Он - шифр”.
  
  “Он кажется мне слишком замкнутым”.
  
  “Мы всегда склонны подозревать Лонга, - сказал Гарри, - тихого человека, который держится особняком. Но это не более логично, чем подозревать Франца только потому, что у него были отношения с Ритой много лет назад”.
  
  “Почему Брескин эмигрировал в Канаду из США?”
  
  “Я не помню. Может быть, он никогда не говорил”.
  
  “Возможно, это было по политическим причинам”, - предположил Пит.
  
  “Да, возможно. Но политика Канады и США в основном схожа. Я имею в виду, если человек покидает свою родину и получает гражданство в новой стране, можно было бы ожидать, что он отправится куда-нибудь, где все радикально изменилось, совершенно другая система управления, экономика ”. Гарри шмыгнул носом, почувствовав, что у него потекло из носа. “Кроме того, у Роджера был шанс убить парня сегодня днем. Когда Брайан болтался над обрывом, пытаясь дотянуться до Джорджа, Роджер мог перерезать веревку. Кто бы тогда догадался? ”
  
  “Может быть, он не хочет убивать никого, кроме Брайана. Может быть, это его единственная навязчивая идея. Если бы он перерезал веревку, он не смог бы спасти Лин в одиночку ”.
  
  “Он мог бы срезать его после того, как Лин была воспитана”.
  
  “Но тогда Джордж был бы свидетелем”.
  
  “Какой психопат обладает такой степенью самоконтроля? Кроме того, я не уверен, что Джордж был в состоянии быть свидетелем, находясь в тот момент в полубессознательном состоянии”.
  
  “Но, как ты сказал, Роджер - это шифр”.
  
  “Мы ходим кругами”.
  
  Когда они дышали, пар, который они выпускали, кристаллизулся между ними. Облако стало таким плотным, что они не могли ясно видеть друг друга, хотя их разделяло не более двух футов.
  
  Отогнав туман с их пути достаточно далеко от защищающей их стены хребта, чтобы его мог подхватить сквозняк, Пит сказал: “Мы остаемся с Клодом”.
  
  “Он кажется наименее вероятным из всех”.
  
  “Как давно ты его знаешь?”
  
  “Пятнадцать лет. Шестнадцать. Около того”.
  
  “Ты уже выходил с ним на лед раньше?”
  
  “Несколько раз”, - сказал Гарри. “Он замечательный человек”.
  
  “Он часто говорит о своей покойной жене. Колетт. Он до сих пор плачет из-за этого, его трясет. Когда она умерла?”
  
  “В этом месяце исполнилось три года. Клод был на льду, в своей первой экспедиции за два с половиной года, когда ее убили”.
  
  “Убит?”
  
  “ Она прилетела из Парижа в Лондон на каникулы. Она была в Англии всего три дня. ИРА подложила бомбу в ресторан, куда она зашла пообедать. Она была одной из восьми погибших в результате взрыва.”
  
  “Боже милостивый!”
  
  “Они поймали одного из причастных к этому людей. Он все еще в тюрьме”.
  
  Пит сказал: “И Клод воспринял это очень тяжело”.
  
  “О, да. Колетт была великолепна. Она бы тебе понравилась. Они с Клодом были так же близки, как мы с Ритой ”.
  
  Какое-то время никто из них не произносил ни слова.
  
  На вершине хребта ветер стонал, как ревенант, пойманный в ловушку между этим миром и следующим. И снова лед напомнил Гарри кладбище. Он вздрогнул.
  
  Пит сказал: “Если мужчина по уши влюблен в женщину, а ее у него отняли, разорвав на куски бомбой, — его может перекосить от потери”.
  
  “Не Клод. Сломленный, да. Подавленный, да. Но не извращенный. Он самый добрый—”
  
  “Его жена была убита ирландцами”.
  
  “И что?”
  
  “Догерти - ирландец”.
  
  “Это с большой натяжкой, Пит. Вообще-то, американец ирландского происхождения. И в третьем поколении”.
  
  “Вы сказали, что один из этих террористов был задержан?”
  
  “Да. Они так и не поймали никого из остальных”.
  
  “Ты помнишь его имя?”
  
  “Нет”.
  
  “Это был Догерти, что-нибудь похожее на Догерти?”
  
  Гарри поморщился и пренебрежительно махнул рукой. “Да ладно тебе, Пит. Ты растянул это до предела”.
  
  Здоровяк снова начал ходить на месте. “Думаю, да. Но вы знаете ... и дядю Брайана, и его отца обвиняли в том, что они играют в фаворитов среди своих ирландско-американских избирателей за счет других групп. И некоторые люди говорят, что они сочувствовали левому уклону ИРА до такой степени, что в течение многих лет тайно направляли им пожертвования ”.
  
  “Я тоже все это слышал. Но это так и не было доказано. Насколько нам известно, политическая клевета. Фактический факт таков:… у нас четверо подозреваемых, и ни один из них не выглядит стопроцентным ”.
  
  “Поправка”.
  
  “Что?”
  
  “Шестеро подозреваемых”.
  
  “Франц, Джордж, Роджер, Клод...”
  
  “И я”.
  
  “Я исключил тебя”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Теперь потяни за другую ногу”.
  
  “Я серьезно”, - сказал Пит.
  
  “После разговора, который у нас только что состоялся, я знаю, что ты не можешь—”
  
  “Есть ли закон, который гласит, что убийца-психопат не может быть хорошим актером?”
  
  Гарри уставился на него, пытаясь прочесть выражение его лица. Внезапно злорадство на лице Джонсона, казалось, было не только уловкой, сыгранной своеобразным отражением света. “Ты выводишь меня из себя, Пит”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я знаю, ты сказал мне правду, ты не из тех парней. Но ты хочешь сказать, что я не должен никому доверять, ни на мгновение, даже если я думаю, что знаю его как брата ”.
  
  “Именно. И это касается нас обоих. Вот почему шестое имя в списке подозреваемых - твое”.
  
  “Что? Я?”
  
  “Ты был в третьей взрывной шахте вместе со всеми нами”.
  
  “Но я тот, кто нашел его, когда мы вернулись”.
  
  “И ты был тем, кто назначил районы поиска. Ты мог бы выбрать правильный район сам, чтобы убедиться, что он мертв, прежде чем "найти" его. Затем Брескин наткнулся на тебя до того, как у тебя появился шанс нанести Брайану смертельный удар.”
  
  Гарри уставился на него, разинув рот.
  
  “И если ты достаточно извращен, ” сказал Пит, “ ты можешь даже не осознавать, что внутри тебя сидит убийца”.
  
  “Ты действительно не думаешь, что я способен на убийство?”
  
  “Это шанс на миллион. Но я видел, как люди выигрывали с гораздо большими коэффициентами”.
  
  Хотя он знал, что Пит дает ему попробовать его собственное лекарство, давая понять, каково это, когда к тебе относятся как к подозреваемому, Гарри почувствовал, как боль от напряжения возвращается в шею и плечи. “Знаете, что с вами, калифорнийцами, не так?”
  
  “Да. Мы заставляем вас, бостонцев, чувствовать себя неполноценными, потому что мы такие самосознательные и мягкие, а вы такие подавленные и чопорные ”.
  
  “На самом деле, я думал, что все эти землетрясения, пожары, оползни, беспорядки и серийные убийцы сделали тебя параноиком”.
  
  Они улыбнулись друг другу.
  
  Гарри сказал: “Нам лучше возвращаться”.
  
  
  * * *
  
  
  Две сигнальные ракеты парили в ночном небе на расстоянии пятисот футов друг от друга, и луч прожектора метался взад-вперед по основанию сверкающих ледяных утесов.
  
  Наветренная сторона айсберга была не такой неприступной, какой была невыразительная вертикальная подветренная стена. Три неровных выступа отходили назад и вверх от линии воды. Глубина каждого из них составляла от восьми до десяти ярдов, а в общей сложности они выступали на двадцать-двадцать пять футов над уровнем моря. За шельфами утес поднимался под углом на пятьдесят футов или более, а затем обрывался узким уступом. Над уступом была отвесная поверхность из примерно двадцати футов вертикального льда, а затем край.
  
  “Плоты могли бы пристать к этим уступам”, - сказал Жуков, рассматривая лед в бинокль. “И даже неподготовленные люди могли бы взобраться на этот утес. Но не в такую погоду”.
  
  Горов едва слышал его из-за хриплого голоса шторма и ритмичных столкновений лодки с высокими волнами.
  
  Море было заметно более бурным с наветренной стороны, чем с защищенной подветренной. Огромные волны разбивались о ступени у основания айсберга. Они могли опрокинуть спасательную шлюпку средних размеров и разнести на куски один из резиновых плотов Погодина с мотором. Даже подводная лодка с ее турбинами мощностью в сорок тысяч лошадиных сил и водоизмещением в шестьдесят пятьсот тонн испытывала некоторые трудности с правильным прокладыванием пути. Часто нос корабля оказывался под водой, а когда ему удавалось поднять нос, он напоминал животное, борющееся с зыбучими песками. Волны с ужасающей яростью обрушивались на палубу надстройки, посылали затяжную дрожь по корпусу, разбивались о паруса, захлестывали мостик, поднимая брызги выше головы Горова. Все трое мужчин были одеты в ледяные костюмы : обледенелые ботинки, обледенелые брюки, обледенелые фалды.
  
  На анемометре мостика было зафиксировано семьдесят две мили в час со скоростью ветра в полтора раза большей. Снежинки были похожи на роящихся пчел; они жалили Горова в лицо и вызывали слезы на его глазах.
  
  “Мы снова обойдем его с подветренной стороны”, - крикнул капитан, хотя стоял практически плечом к плечу со своими подчиненными на маленьком мостике.
  
  Он слишком живо помнил гладкий стофутовый утес, который ждал их с другой стороны, но у него не было выбора. Наветренный фланг не давал им никакой надежды.
  
  “А с другой стороны — что тогда?” Спросил Жуков.
  
  Горов помедлил, обдумывая это. “Мы протянем леску поперек. Отправим туда человека. Установим плавучий буй”.
  
  “Стрелять очередью?” Жуков сомневался. Он наклонился ближе, оказавшись лицом к лицу со своим капитаном, и прокричал о своей озабоченности: “Даже если это сработает, даже если оно удержится во льду, можно ли перенести это с одного движущегося объекта на другой?”
  
  “Возможно, в отчаянии. Я не знаю. Нужно попробовать. С этого стоит начать”.
  
  Если бы несколько человек с достаточным снаряжением смогли перебраться с подлодки на подветренную сторону айсберга с помощью плавучего буя, они могли бы взорвать посадочную площадку, чтобы позволить плотам следовать за ними. Тогда они могли бы пустить очередь на вершину. С этим они могли бы подниматься по утесу так же легко, как мухи по стенам.
  
  Жуков взглянул на часы. “Три с половиной часа!” прокричал он, перекрывая ветер Армагеддона. “Лучше начинать”.
  
  “Очистить мостик!” Приказал Горов. Он объявил тревогу по погружению.
  
  Когда полминуты спустя он добрался до рубки управления, то услышал, как старшина сказал: “Зеленый борт!”
  
  Жуков и Семичастный уже разошлись по своим каютам, чтобы переодеться в сухую одежду.
  
  Когда Горов сошел с трапа боевой рубки, сбрасывая на ходу хрупкие куски льда, офицер по погружению повернулся к нему и спросил: “Капитан?”
  
  “Я собираюсь переодеться. Опустите нас на семьдесят пять футов и возвращайтесь в подветренную тень айсберга”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я подменю тебя через десять минут”.
  
  “Да, сэр”.
  
  В своей каюте, после того как он сменил промокшее и замерзшее снаряжение на сухую форму, Горов сел за угловой письменный стол и взял в руки фотографию своего мертвого сына. Все на снимке улыбались: пианист-аккордеонист, Горов и Никки. Улыбка мальчика была самой широкой из трех — искренней и напускной для камеры. Он сжимал руку своего отца. В другой руке он держал большой рожок ванильного мороженого на две ложки, с которого капало ему на пальцы. Мороженое покрыло его верхнюю губу. Его густые, развевающиеся на ветру золотистые волосы падали на правый глаз. Даже на плоской двумерной поверхности фотографии можно было ощутить ауру восторга, любви и удовольствия, которые ребенок всегда излучал в жизни.
  
  “Клянусь, я пришел так быстро, как только мог”, - пробормотал Горов, обращаясь к фотографии.
  
  Мальчик смотрел на него, улыбаясь.
  
  “Я собираюсь снять этих людей с айсберга до полуночи”. Горов с трудом узнал собственный голос. “Больше никаких высадок убийц и диверсантов на берег. Спасай жизни сейчас, Никки. Я знаю, что смогу это сделать. Я не позволю им умереть. Это обещание ”.
  
  Он сжимал фотографию так крепко, что его пальцы были бледными, бескровными.
  
  Тишина в каюте была гнетущей, потому что это была тишина другого мира, в который ушла Никки, тишина потерянной любви, будущего, которому никогда не суждено сбыться, мертворожденных мечтаний.
  
  Кто-то прошел мимо двери Горова, насвистывая.
  
  Словно свисток был пощечиной, капитан дернулся и выпрямился, внезапно осознав, каким сентиментальным он стал. Он был унижен в частном порядке. Сентиментальность не помогла бы ему смириться со своей потерей; сентиментальность испортила наследие хороших воспоминаний и смеха, которое оставил после себя этот честный и добросердечный мальчик.
  
  Недовольный собой, Горов отложил фотографию. Он поднялся на ноги и вышел из каюты.
  
  Лейтенант Тимошенко был свободен от дежурства последние четыре часа. Он поужинал и два часа дремал. Теперь, в восемь сорок пять, на пятнадцать минут раньше запланированного, он снова вернулся в центр связи, готовясь заступить на последнюю вахту этого дня, которая закончится в час ночи. Один из его подчиненных обслуживал оборудование, в то время как Тимошенко сидел за угловым столом, читая журнал и попивая горячий чай из алюминиевой кружки.
  
  Капитан Горов вышел из трапа. “Лейтенант, я полагаю, пришло время установить прямой радиоконтакт с теми людьми на айсберге”.
  
  Тимошенко отставил свой чай и встал. “Мы снова всплывем, сэр?”
  
  “Через несколько минут”.
  
  “Ты хочешь с ними поговорить?”
  
  “Я оставляю это на ваше усмотрение”, - сказал Горов.
  
  “И что я должен им сказать?”
  
  Горов быстро объяснил, что они обнаружили во время путешествия вокруг огромного ледяного острова — безнадежно штормовое море с наветренной стороны, отвесная стена с подветренной стороны — и обрисовал свои планы относительно буя для бриджей. “И скажите им, что с этого момента мы будем информировать их о нашем прогрессе или его отсутствии на каждом этапе пути”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Горов повернулся, чтобы уйти.
  
  “Сэр? Они наверняка спросят — как вы думаете, у нас есть хорошие шансы спасти их?”
  
  “Нехорошо, нет. Только справедливо”.
  
  “Должен ли я быть честен с ними?”
  
  “Я думаю, так будет лучше”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Но также скажите им, что, если это вообще в человеческих силах, мы сделаем это, так или иначе. Каковы бы ни были шансы, клянусь Богом, мы сделаем все возможное, чтобы вытащить их. Я настроен на это более решительно, чем на что-либо другое в своей жизни. Скажите им это, лейтенант. Обязательно скажи им это. ”
  
  
  8:57
  
  
  Гарри был удивлен, услышав, как русский радист так свободно говорит на его родном языке. Голос мужчины звучал так, словно он получил степень в хорошем университете среднего уровня в Великобритании. Английский был официальным языком экспедиции Эджуэй, как и почти во всех многонациональных научных группах. Но почему-то русскому подводнику казалось неправильным говорить на нем так безупречно. Постепенно, однако, по мере того, как Тимошенко объяснял, почему подветренный фланг был единственным путем подхода к айсбергу, который стоило исследовать, Гарри привык к беглой речи этого человека и его явно английскому акценту.
  
  “Но если айсберг шириной в пятьсот ярдов, - сказал Гарри, - почему ваши люди не могли подойти с одного конца или с другого?”
  
  “К сожалению, море такое же штормовое с обеих сторон, как и с наветренной”.
  
  “Но плавучий буй”, - с сомнением сказал Гарри. “Не так-то просто установить один из них между двумя движущимися точками, да еще в такую погоду”.
  
  “Мы можем регулировать скорость, когда лед практически намертво затянут, что делает это почти как такелаж между двумя неподвижными точками. Кроме того, плавучий буй - это только один из наших вариантов. Если мы не сможем заставить это работать, мы свяжемся с вами другим способом. Вам не нужно беспокоиться об этом. ”
  
  “Не проще ли было бы отправить дайверов на лед? У вас на борту должно быть снаряжение для подводного плавания”.
  
  “И у нас есть несколько хорошо обученных ныряльщиков”, - сказал Тимошенко. “Но даже подветренное море слишком бурное для них. Эти волны и течения унесли бы их прочь так же быстро, как если бы они прыгнули в водопад ”.
  
  “Мы, конечно, не хотим, чтобы кто-то подвергался слишком большому риску из-за нас. Было бы бессмысленно терять одних людей ради спасения других. Судя по тому, что вы сказали, ваш капитан звучит уверенно. Так что, я думаю, нам лучше оставить все заботы тебе. Ты хочешь мне еще что-нибудь сказать? ”
  
  “На данный момент это все”, - сказала Тимошенко. “Оставайтесь у своего радио. Мы будем держать вас в курсе событий”.
  
  У всех, кроме Гарри и Джорджа, было что сказать по поводу звонка офицера связи Ильи Погодина — предложения о подготовке спасательной группы, идеи о том, как они могли бы помочь русским взобраться на подветренную стену, — и все, казалось, были полны решимости сказать это первыми, сейчас, немедленно. Их голоса, эхо их голосов и отголоски эха наполнили ледяную пещеру.
  
  Гарри выступал в роли модератора и пытался удержать их от бессмысленной болтовни.
  
  Когда Джордж Лин увидел, что их возбуждение начало спадать и что они становятся все тише, он, наконец, присоединился к группе и повернулся лицом к Гарри. В конце концов, ему было что сказать, и он просто ждал, пока не будет уверен, что его услышат. “Что русская подводная лодка делала в этой части света?”
  
  “В этой части света?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Боюсь, что нет, Джордж”.
  
  “Этому здесь не место”.
  
  “Но это международные воды”.
  
  “Они далеко от России”.
  
  “На самом деле, не так уж далеко”.
  
  Лицо Лина было искажено гневом, а голос напряженным. “Но как они узнали о нас?”
  
  “Из радиосообщений, я полагаю”.
  
  “Именно. Именно”, - сказал Лин, как будто доказал свою точку зрения. Он посмотрел на Фишера, а затем на Клода, ища поддержки. “Радио сообщает. Мониторинг”. Он повернулся к Роджеру Брескину. “И зачем русским следить за коммуникациями в этой части мира?” Когда Брескин пожал плечами, Лин сказал: “Я скажу тебе почему. По той же причине, по которой этот лейтенант Тимошенко так хорошо говорит по-английски: "Погодин" выполняет миссию наблюдения. Это чертов корабль-шпион, вот что это такое.”
  
  “Скорее всего, ” согласился Клод, “ но это вряд ли можно назвать ошеломляющим открытием, Джордж. Возможно, нам это не очень нравится, но мы все знаем, как устроен мир”.
  
  “Конечно, это шпионский корабль”, - сказал Фишер. “Если бы это была ракетно-ядерная подводная лодка, одна из их лодок судного дня, они бы даже не сообщили нам, что находятся в этом районе. Они не позволили бы ни одному из них нарушить систему безопасности. Нам повезло, что на самом деле это корабль-шпион, с которым они готовы пойти на компромисс ”.
  
  Лин был явно сбит с толку отсутствием у них возмущения, но он был полон решимости заставить их взглянуть на ситуацию с той же степенью тревоги, которую, очевидно, испытывал он сам. - Послушай меня, подумай вот о чем: это не просто шпионский корабль. ” На последних словах его голос повысился. Его руки были опущены по бокам, они постоянно сжимались и разжимались, почти судорожно. “ Ради Бога, на нем моторизованные плоты и оборудование для установки плавучего буя на суше. Это означает, что это высаживает шпионов на берег в других странах, диверсантов и, возможно, даже убийц, вероятно, высаживает их на берег в наших собственных странах ”.
  
  “Наемные убийцы и саботажники, возможно, затягивают дело”, - сказал Фишер.
  
  “Совсем не растягиваю!” Горячо ответила Лин. Его лицо раскраснелось, и чувство срочности с каждым мгновением заметно росло, как будто самой большой угрозой были не смертельный холод или шестьдесят бомб замедленного действия, зарытых во льду, а русский, который предложил их спасти. “Убийцы и саботажники. Я уверен в этом, положительно. Эти коммунистические ублюдки—”
  
  “Они больше не коммунисты”, - отметил Роджер.
  
  “Их новое правительство кишит старыми преступниками, теми же старыми преступниками, и когда настанет подходящий момент, они вернутся. Вам лучше поверить в это. И они варвары, они способны на все. На что угодно”.
  
  Пит Джонсон закатил глаза в угоду Гарри. “Послушай, Джордж, я уверен, что США делают примерно то же самое. Это факт жизни, стандартные международные отношения. Русские - не единственные люди, которые шпионят за своими соседями.”
  
  Заметно дрожа, Лин сказал: “Это больше, чем шпионаж. В любом случае, черт возьми, это не повод для нас узаконивать Илью Погодина!” Он ударил левым кулаком по раскрытой ладони правой руки.
  
  Брайан поморщился от этого жеста и взглянул на Гарри.
  
  Гарри подумал, может быть, это та же рука — и тот же буйный нрав, — которые обернулись против Брайана на льду.
  
  Мягко положив руку на плечо Лина, Рита сказала: “Джордж, успокойся. Что ты имеешь в виду, говоря "узаконить" это? В твоих словах не так уж много смысла ”.
  
  Резко повернувшись к ней лицом, как будто она угрожала ему, Лин сказал: “Неужели ты не понимаешь, почему эти русские хотят спасти нас? Они не руководствуются никакими гуманитарными принципами. Их интересует исключительно пропагандистская ценность ситуации. Они собираются использовать нас. В лучшем случае мы для них пешки. Они собираются использовать нас для создания пророссийских настроений в мировой прессе ”.
  
  “Это, безусловно, правда”, - сказал Гарри.
  
  Лин снова повернулся к нему, надеясь обратить в свою веру. “Конечно, это правда”.
  
  “По крайней мере, частично”.
  
  “Нет, Гарри. Не частично правда. Это полностью правда. Полностью. И мы не можем позволить им выйти сухими из воды!”
  
  “Мы не в том положении, чтобы отвергать их”, - сказал Гарри.
  
  “ Если только мы не останемся здесь и не умрем, ” сказал Роджер Брескин. Его глубокий голос, хотя и лишенный эмоций, придавал его простому заявлению характер зловещего пророчества.
  
  Терпение Пита по отношению к Лин лопнуло. “Ты этого хочешь, Джордж? Ты совсем лишился рассудка? Ты хочешь остаться здесь и умереть?”
  
  Лин был взволнован. Он покачал головой: нет. “Но ты должен увидеть —”
  
  “Нет”.
  
  “Неужели ты не понимаешь...?”
  
  “Что?”
  
  “Кто они, чего они хотят?” - спросил китаец с таким страданием, что Гарри стало жаль его. “Они… они ...”
  
  Пит настаивал на своем. “Ты хочешь остаться здесь и умереть? Это единственный вопрос, который имеет значение. Это суть. Ты хочешь умереть?”
  
  Лин заерзал, поискал на их лицах знак поддержки, а затем опустил взгляд в пол. “Нет. Конечно, нет. Никто не хочет умирать. Я просто ... просто… Извините. Извините меня.” Он отошел в дальний конец пещеры и начал расхаживать взад-вперед, как делал раньше, когда ему было неловко за то, как он обошелся с Брайаном.
  
  Наклонившись поближе к Рите, Гарри прошептал: “Почему бы тебе не пойти и не поговорить с ним?”
  
  “Конечно”, - сказала она с широкой театральной улыбкой. “Мы можем обсудить международный коммунистический заговор”.
  
  “Хо-хо”.
  
  “Он такой очаровательный собеседник”.
  
  “Ты знаешь, о чем я спрашиваю”, - заговорщически пробормотал Гарри. “Поднимите ему настроение”.
  
  “Я не думаю, что я достаточно силен”.
  
  “Если это не так, тогда никому об этом не рассказывай. Продолжай, расскажи ему о своем собственном страхе, о том, как ты справляешься с ним каждый божий день. Никто из них не знает, как тебе трудно находиться здесь, какой это вызов для тебя каждый день. Услышав об этом, Джордж, возможно, наберется смелости встретиться лицом к лицу с тем, чего он боится ”.
  
  “Если это он ударил Брайана дубинкой, мне все равно, чего он боится”.
  
  “Мы не знаем, был ли это Джордж”.
  
  “Он - лучшая ставка, чем Лох-Несское чудовище”.
  
  “Пожалуйста, Рита”.
  
  Она вздохнула, смягчилась и отправилась перекинуться парой слов с Джорджем Лином в дальний конец ледяной пещеры.
  
  Гарри присоединился к остальным, стоявшим ближе ко входу.
  
  Роджер Брескин достал часы из кармана на молнии своей парки. “Пять минут десятого”.
  
  “Меньше трех часов”, - сказал Клод.
  
  “Можно ли это сделать за три часа?” Брайан задавался вопросом. “Могут ли они добраться до нас и снять со льда всего за три часа?”
  
  “Если они не смогут, ” сказал Гарри, пытаясь разрядить обстановку, “ я буду очень зол”.
  
  
  9:10
  
  
  Эмиль Жуков поднялся на мостик с термосом горячего чая и тремя алюминиевыми кружками. “Они собрали пушку?”
  
  “Еще несколько минут”, - сказал Горов. Он держал одну из кружек, пока первый офицер разливал чай.
  
  Внезапно ночь наполнилась запахом трав, лимонов и меда, и у Никиты Горова потекли слюнки. Затем ветер подхватил ароматный пар, поднимавшийся от кружки, кристаллизовал его и унес прочь от него. Он отхлебнул напитка и улыбнулся. Чай уже остывал, но еще оставалось достаточно тепла, чтобы положить конец ознобу, пробегавшему по его спине.
  
  Под мостиком, в носовой части главной палубы, обрамленной четырьмя аварийными огнями, трое членов экипажа были заняты сборкой специального пистолета, который будет использоваться для отправки посыльного к айсбергу. Все трое были одеты в черные утепленные гидрокостюмы с тепловыми пакетами на поясе, а их лица были закрыты резиновыми капюшонами и большими водолазными масками. Каждый человек был закреплен стальным тросом, который был прикреплен к переднему аварийному люку; тросы были достаточно длинными, чтобы они могли свободно работать, но недостаточно длинными, чтобы они могли упасть за борт.
  
  Хотя это и не было оружием, пистолет выглядел настолько устрашающе, что неосведомленный наблюдатель мог бы ожидать, что он стреляет ядерными минометными снарядами. Почти такой же высокий, как любой из собиравших его людей, весом в триста пятьдесят фунтов, он состоял всего из трех основных компонентов, которые теперь были практически соединены вместе. В квадратном основании находился двигатель, приводивший в действие шкивы для плавучего буя, и он крепился к четырем небольшим стальным кольцам, утопленным в палубе. Кольца были отличительной чертой лодки с тех пор, как "Погодин" начал высаживать агентов спецназа на берег в чужих странах. Похожий на блок средний элемент пистолета вставлялся в поворотное крепление на основании и содержал ударно-спусковой механизм, рукоятки стрелка и большой барабан с курьерской лентой. Последней деталью был ствол длиной четыре фута с каналом диаметром пять дюймов, который команда из трех человек только что вставила в гнездо; у основания ствола был установлен оптический прицел любого освещения. Оказалось, что устройство способно проделать дыру в танке; однако на поле боя оно было бы столь же неэффективно, как детский пейшотер.
  
  Временами покрытая льдом палуба была почти сухой, но это было необычное состояние, и длилось оно недолго. Каждый раз, когда нос судна опускался и волна разбивалась о корпус, носовая оконечность лодки оказывалась затопленной. Расцвеченное кусками льда и хлопковыми воротничками замерзшей пены, холодное темное море хлынуло на палубу, захлестнуло матросов между ног, ударило по бедрам и поднялось до пояса, прежде чем хлынуть прочь. Если бы "Илья Погодин" находился с наветренной стороны айсберга, высокие волны шторма захлестнули бы людей и безжалостно швыряли их о борт. Однако, находясь с защищенной подветренной стороны, пока они предвидели и готовились к каждой нисходящей дуге носа, они могли оставаться на ногах и выполнять свои задачи, даже когда море бушевало вокруг них; и в те моменты, когда палуба была свободна от воды, они работали на максимальной скорости и наверстывали упущенное время.
  
  Самый высокий из трех членов экипажа отошел от орудия, взглянул на мостик и подал знак капитану, что они готовы начать.
  
  Горов выплеснул остатки чая. Он отдал кружку Жукову. “Оповестите диспетчерскую”.
  
  Чтобы у его рискованного плана по использованию плавучего буя был хоть какой-то шанс на успех, подводная лодка должна была идеально соответствовать скорости айсберга. Если лодка опережала лед, или если лед продвигался вперед хотя бы на долю узла, посыльный канат мог натянуться, растянуться и оборваться быстрее, чем они успевали намотать новую слабину.
  
  Горов взглянул на часы. Четверть десятого. Минуты утекали слишком быстро.
  
  Один из матросов на передней палубе снял крышку с дула орудия, которое было запечатано для защиты от влаги. Другой человек зарядил снаряд в казенник внизу.
  
  Снаряд, который должен был буксировать посыльный трос, был прост по конструкции. Он скорее напоминал ракету для фейерверка: два фута длиной, почти пять дюймов в диаметре. Тянувшийся за нейлоновой проволокой трос ударялся о поверхность утеса, взрывался при ударе и выпускал четырехдюймовый заряд во лед.
  
  Этот болт, к которому был присоединен соединительный трос, мог врезаться на восемь-двенадцать дюймов в твердую поверхность скалы, по существу сплавляя ее с окружающим природным материалом, выдавливая штифты с обратным зацеплением для предотвращения извлечения. Приваренный к граниту или известняку - или даже к сланцу, если слои породы были достаточно плотными, — болт служил надежным якорем. Уверенный, что дальняя точка надежно закреплена, человек мог при необходимости добраться до берега по посыльному канату, перебирая руками. В зависимости от угла подхода он мог даже передвигаться на простой подвеске, подвешенной к паре маленьких стальных колес с тефлоновым покрытием и глубокими вогнутостями, по которым перемещалась леска, приводимая в движение вертикальной рукояткой. В любом случае, он мог бы взять с собой сверхпрочный шкив и более прочную леску, чтобы соорудить еще более надежную систему с другого конца.
  
  К сожалению, подумал Горов, они имели дело не с гранитом, известняком или твердым сланцем. Был введен значительный элемент неизвестного. Якорь может неправильно пробить лед или срастись с ним, как это было с большинством разновидностей камня.
  
  Один из членов экипажа взялся за рукоятки, в одной из которых находился спусковой крючок. С помощью двух других мужчин он определил дальность стрельбы и показания ветра. Зона поражения цели находилась на тридцать футов выше ватерлинии. Семичастный отметил ее прожектором. Компенсируя ветер, стрелок прицелился левее отметки.
  
  Жуков выпустил две сигнальные ракеты.
  
  Горов поднял бинокль ночного видения. Он сфокусировал взгляд на круге света на поверхности утеса.
  
  Тяжелый удар! Был слышен сквозь шум ветра.
  
  Еще до того, как затих звук выстрела, ракета взорвалась в айсберге в пятидесяти ярдах от нас.
  
  “Прямое попадание!” - сказал Жуков.
  
  С грохотом, подобным пушечному, скала раскололась. Трещины зигзагами расходились во всех направлениях от точки попадания ракеты tow. Лед сдвинулся, сначала покрылся рябью, как желе, затем разлетелся вдребезги, как оконное стекло. Огромная ледяная стена — двести ярдов в длину, семьдесят или восемьдесят футов в высоту и несколько футов толщиной — соскользнула с борта айсберга, яростно рухнула в море и подняла в воздух мерцающие фонтаны темной воды более чем на пятьдесят футов.
  
  Курьерская линия пошла ко дну вместе со льдом.
  
  Подобно огромному аморфному первобытному зверю, двадцатифутовая приливная волна вытесненной воды прокатилась через пятьдесят ярдов открытого моря к левому борту подводной лодки, и времени на уклонение не было. Один из трех членов экипажа, находившихся на палубе, вскрикнул, когда небольшое цунами обрушилось на главную палубу с такой силой, что Погодин накренился на правый борт. Вместе с курьерской пушкой все трое исчезли в этом черном приливе. Холодный морской раствор ударил в парус, и струящиеся гейзеры взметнулись высоко в ночной воздух, на мгновение повисли вопреки силе тяжести, а затем обрушились на мостик. Подхваченный потоком, сотни осколков льда, некоторые размером с человеческий кулак, дождем посыпались на сталь и обрушились на Горова, Жукова и Семичастного.
  
  Вода хлынула через шпигаты мостика, и лодку отнесло обратно на левый борт. Вторичная волна смещения ударила по ним лишь с малой долей силы первой.
  
  На главной палубе трое членов экипажа были сбиты с ног. Если бы они не были привязаны, их смыло бы за борт и, возможно, они погибли.
  
  Пока члены экипажа с трудом поднимались на ноги, Горов снова направил свой полевой бинокль на айсберг.
  
  “Он все еще чертовски прозрачный”.
  
  Мощный ледопад практически не изменил вертикальную топографию подветренной части айсберга. Место обрушения отмечала вмятина длиной в двести ярдов, но даже эта новая особенность представляла собой отвесную плоскость, сверхъестественно гладкую, без каких-либо выступов или широких трещин, которые могли бы пригодиться альпинисту. Утес обрывался прямо в воду, почти так же, как это было до запуска ракеты; по-прежнему не было ни полки, ни укрытой ниши, куда можно было бы причалить моторизованный плот.
  
  Горов опустил бинокль ночного видения. Снова повернувшись к трем матросам на передней главной палубе, он подал им знак демонтировать пушку и спуститься вниз.
  
  Удрученный, Жуков сказал: “Мы могли бы подойти ближе, а затем отправить двух человек на плоту. Они могли бы развивать скорость наравне с айсбергом, подъехать к нему вплотную, каким-то образом привязаться к нему и просто позволить ему буксировать их. Тогда сам плот мог бы послужить платформой для альпинистов, чтобы...
  
  “Нет. Слишком неустойчивый”, - сказал Горов.
  
  “Или они могли бы перевезти взрывчатку на плоту и взорвать посадочную площадку и операционную платформу”.
  
  Горов покачал головой. “Нет. Это было бы чрезвычайно рискованным предложением. Все равно что ехать на велосипеде рядом с мчащимся экспрессом и пытаться ухватиться за бесплатную поездку. Лед, конечно, движется не так быстро, как экспресс. Но есть проблема бурного моря, ветра. Я никого не отправляю на самоубийственную миссию. Посадочная площадка должна быть уже там, когда плоты достигнут льда. ”
  
  “Что теперь?”
  
  Горов протер очки тыльной стороной покрытой коркой льда перчатки. Он изучал утес в бинокль. Наконец он сказал: “Скажите Тимошенко, чтобы она связалась с группой Эджуэй”.
  
  “Да, сэр. Что он должен им сказать?”
  
  “Узнай, где находится их пещера. Если она находится с подветренной стороны… Что ж, возможно, в этом нет необходимости, но если он находится с подветренной стороны, им следует вообще убраться оттуда прямо сейчас ”.
  
  “Двигаться?” Сказал Жуков.
  
  “Я собираюсь посмотреть, смогу ли я создать посадочную шахту, если торпедирую основание скалы”.
  
  
  * * *
  
  
  “Остальные идите вперед”, - настаивал Гарри. “Я должен сообщить Гунвальду, что здесь происходит. Как только я поговорю с ним, я принесу рацию”.
  
  “Но, несомненно, Ларссон отслеживал каждый ваш разговор с русскими”, - сказал Франц.
  
  Гарри кивнул. “Возможно. Но если он там не был, он имеет право знать об этом”.
  
  “У тебя всего несколько минут”, - обеспокоенно сказала Рита. Она потянулась к его руке, как будто могла вытащить его вместе с собой из пещеры, хочет он того или нет. Но затем она, казалось, почувствовала, что у него была другая, более веская причина позвонить Гюнвальду, причина, которую он предпочитал скрывать от остальных. Их взгляды встретились, и между ними возникло понимание. Она сказала: “Несколько минут. Ты это запомни. Не начинай болтать с ним о старых подружках”.
  
  Гарри улыбнулся. “У меня их никогда не было”.
  
  “Только молодые, верно?”
  
  Клод сказал: “Гарри, я действительно думаю, что глупо—”
  
  “Не волнуйтесь. Я обещаю, что уйду отсюда задолго до начала стрельбы. А теперь остальные двигайтесь. Идите, идите ”.
  
  Ледяная пещера не находилась ни вдоль подветренного борта айсберга, ни вблизи середины его длины, куда, по словам русского радиста, должна была попасть торпеда. Тем не менее, они единогласно решили отступить к снегоходам. Удар от торпеды прошел бы по айсбергу от одного конца до другого. И сотни взаимосвязанных ледяных глыб, которые образовывали потолок пещеры, могли поддаться вибрациям.
  
  Оказавшись рядом, Харри опустился на колени перед радиоприемником и позвонил Ларссону.
  
  “Я понял тебя, Гарри”. Голос Гюнвальда был далеким, слабым и перекрывался помехами.
  
  Гарри сказал: “Вы подслушивали мой разговор с русскими?”
  
  “Что я мог о них слышать. Этот шторм начинает создавать чертовски много помех, и ты с каждой минутой отдаляешься от меня все дальше”.
  
  “По крайней мере, у вас есть общее представление о сложившейся здесь ситуации”, - сказал Гарри. “У меня нет времени болтать об этом. Я звоню, чтобы попросить вас сделать для меня кое-что важное. Что-то, что вы можете счесть морально отвратительным ”.
  
  Как можно лаконичнее Харри рассказал Гюнвальду Ларссону о попытке убить Брайана Догерти, а затем быстро объяснил, что он хочет сделать. Хотя швед и был шокирован нападением на Брайана, он оценил необходимость спешки и не стал тратить время на выяснение подробностей. “То, что вы хотите, чтобы я сделал, не особенно приятно”, - согласился он. “Но при сложившихся обстоятельствах это—”
  
  Статические помехи заслонили остальную часть предложения.
  
  Гарри выругался, взглянул на вход в пещеру, снова повернулся к микрофону и сказал: “Лучше повторите это. Я вас не понял”.
  
  Сквозь потрескивающую атмосферу: “... сказано при данных обстоятельствах ... кажется необходимым”.
  
  “Ты сделаешь это, правда?”
  
  “Да. Немедленно”.
  
  “Сколько времени тебе понадобится?”
  
  “Если я хочу быть доскональным ...” Гюнвальд отключился. Затем снова: “... если я могу ожидать, что то, что я ищу, будет спрятано ... на полчаса”.
  
  “Достаточно хорошо. Но поторопись. Сделай это”.
  
  Когда Гарри положил микрофон, в пещеру вошел Пит Джонсон. “Чувак, ты что, самоубийца? Может быть, я ошибался, считая тебя прирожденным героем. Может быть, ты просто прирожденный мазохист. Давай убираться отсюда к черту, пока не рухнула крыша ”.
  
  Отключив микрофон и передав его Питу, Гарри сказал: “Меня бы это не смутило. Я бостонец, не забывай. Пусть обрушится крыша. Мне было бы все равно ”.
  
  “Может быть, ты тоже не мазохист. Может быть, ты просто сумасшедший”.
  
  Взяв рацию за толстые, перекрещивающиеся кожаные ремешки поверх чехла, Гарри сказал: “Только бешеные псы и англичане выходят на полуночное солнце”.
  
  Он не упомянул, о чем просил Гюнвальда, потому что решил принять совет Пита близко к сердцу. Он не собирался доверять никому. Кроме себя. И Риты. И Брайан Догерти.
  
  Выйдя из пещеры в дико воющую ночь, Гарри обнаружил, что снегопад наконец полностью сменился ледяной бурей. Крошечные спикулы были тверже обычного мокрого снега, острые, как иглы, сверкали в свете фар, проносились, как огромные облака алмазной пыли, почти горизонтально земле, с резким шипением ударяясь о любую поверхность, с которой сталкивались. Они ужалили открытые участки лица Гарри и немедленно начали покрывать его штормовой костюм прозрачной броней.
  
  
  * * *
  
  
  Склад припасов на станции Эджуэй представлял собой пару соединенных хижин Ниссена, в которых участники экспедиции хранили инструменты, запасные части, любое неиспользуемое оборудование, съестные припасы и прочую провизию. Сразу за дверью Гюнвальд снял свое тяжелое пальто и повесил его на деревянную вешалку рядом с одним из электрических обогревателей. Пальто было покрыто льдом, и к тому времени, как он снял верхние ботинки, с него начала стекать вода.
  
  Хотя путь от хижины связи до склада был коротким, он продрог, пробираясь через глубокие снежные заносы и колющие облака ледяных спикул, гонимых ветром. Теперь он наслаждался благословенным теплом.
  
  Пока он шел к задней части длинной хижины в своих войлочных сапогах, он не издал ни звука. У него был неприятный, но непоколебимый образ самого себя: крадущегося вора в чужом доме.
  
  Задняя половина склада была погружена в бархатистую темноту. Единственным источником света была маленькая лампочка у двери, через которую он вошел внутрь. На мгновение у него возникло жуткое ощущение, что кто-то поджидает его в тени.
  
  Разумеется, он был один. Его беспокойство возникло из чувства вины. Ему не нравилось делать то, для чего он был здесь, и он чувствовал, что заслуживает того, чтобы его поймали с поличным.
  
  Протянув руку в темноте над головой, он нащупал цепочку освещения и потянул за нее. Голая стоваттная лампочка мигнула, проливая холодный белый свет. Когда он отпустил цепочку, лампочка закачалась взад-вперед на шнуре, и склад наполнился прыгающими тенями.
  
  Вдоль задней стены стояли девять металлических шкафчиков, похожих на узкие вертикальные гробы. На серой двери каждого из них по трафарету было написано имя белыми буквами над тремя узкими вентиляционными щелями: Х.КАРПЕНТЕР, Р. КАРПЕНТЕР, ДЖОНСОН, ДЖОБЕРТ и так далее.
  
  Гюнвальд подошел к стеллажу с инструментами и взял тяжелый молоток и железный лом. Ему предстояло взломать пять из этих шкафчиков. Он намеревался преодолеть их одну за другой, как можно быстрее, прежде чем у него возникнут какие-либо сомнения, которые могли бы его удержать.
  
  Предыдущие экспедиции на ледяную шапку показали, что каждому человеку необходимо личное пространство, каким бы маленьким оно ни было, даже в несколько кубических футов, которое он мог бы считать своим и только своим, где он мог бы хранить личные вещи и где непреднамеренное вторжение было бы невозможно. В стесненных условиях арктической исследовательской станции, особенно созданной с минимальным финансированием в эпоху нехватки денег и особенно во время особо длительных служебных командировок, естественное стремление обычного человека к уединению может быстро перерасти в жажду его, изнуряющую одержимость.
  
  На станции Эджуэй не было личных помещений, не было спален, где можно было бы спать одному. В большинстве хижин размещались по двое, в дополнение к различному оборудованию. А обширная, пустая земля за лагерем не предлагала убежища никому, нуждающемуся в одиночестве. Если кто-то ценил свою жизнь, он просто не ходил туда один, никогда.
  
  Часто единственным способом побыть в одиночестве и по-настоящему обеспечить его на несколько минут было посещение одной из двух отапливаемых туалетных кабинок, которые были пристроены к складскому помещению. Но прятать личные вещи в туалете было непрактично.
  
  В конце концов, у каждого было по крайней мере несколько предметов, которые он предпочитал хранить в секрете: любовные письма, фотографии, сувениры, личный дневник, что угодно. В шкафчиках, скорее всего, не было спрятано ничего постыдного, ничего, что могло бы шокировать Гюнвальда или смутить его владельца; ученые, подобные им самим, возможно, чрезмерно рациональные и почти навязчиво преданные своей работе, были людьми пресными, не из тех, у кого есть страшные темные секреты, которые нужно скрывать. Целью шкафчиков было просто поддерживать полностью личное пространство как способ сохранить необходимое каждому человеку чувство идентичности в клаустрофобной и коммунальной среде, где со временем было легко почувствовать себя поглощенным групповой идентичностью и, таким образом, впасть в психологическую диссоциацию и тихую депрессию.
  
  Прятать самые личные вещи под кроватью было неудовлетворительным решением, даже если понималось, что пространство под матрасом неприкосновенно. Это не означало, что члены какой-либо экспедиции автоматически не доверяли друг другу. Доверие не имело к этому никакого отношения. Потребность в безопасном личном пространстве была глубокой и, возможно, даже иррациональной психологической потребностью, и только эти запертые металлические шкафы могли удовлетворить ее.
  
  Гюнвальд разбил молотком комбинационные циферблаты на пяти шкафчиках, один за другим. Разбитые детали с грохотом разлетелись по полу, отскочили от стен, и в складском помещении стало шумно, как в литейном цехе.
  
  Если убийца-психопат был членом экспедиции Эджуэя, если один из очевидных овечек науки был переодетым волком, и если существовали улики, позволяющие идентифицировать этого человека, то логичным — единственным — местом для поиска были шкафчики. Гарри был уверен в этом. Гюнвальд неохотно согласился с ним. Казалось разумным предположить, что в своих личных вещах даже социопат, который легко мог сойти за нормального, мог обладать чем-то, явно отличающимся от обычных предметов, которыми здравомыслящие люди дорожили и носили с собой на вершину мира. Что-то, указывающее на странную фиксацию или одержимость. Возможно, что-то ужасающее. Что-то неожиданное и настолько необычное, что сразу скажет: Это принадлежит опасно взволнованному человеку.
  
  Воткнув крючок ломика в круглое отверстие, где раньше был кодовый диск, Гюнвальд изо всех сил потянул назад и сорвал замок с первого шкафчика. Металл заскрипел и прогнулся, и дверь распахнулась. Он не остановился, чтобы заглянуть внутрь, а быстро принялся открывать остальные четыре: бах, бах, бах, бах! Выполнено.
  
  Он отбросил лом в сторону.
  
  Его ладони вспотели. Он вытер их о свой утепленный жилет, а затем о стеганые брюки.
  
  После того, как ему потребовалось полминуты, чтобы отдышаться, он взял деревянный ящик, полный сублимированных продуктов, из больших штабелей припасов вдоль правой стены. Он поставил ящик перед первым шкафчиком и сел на него.
  
  Он потянулся к карману жилета на молнии за трубкой, но передумал. Он коснулся чаши, но его пальцы дернулись, и он отдернул руку. Трубка расслабила его. Это вызвало приятные ассоциации. И этот поиск определенно не был высшей точкой удовольствия в его жизни. Если он пользовался трубкой, если он затягивался ею, пока рылся в содержимом шкафчиков своих друзей, то… Что ж, у него было предчувствие, что он никогда больше не сможет насладиться хорошим куревом.
  
  Тогда ладно. С чего следует начать?
  
  Роджер Брескин.
  
  Franz Fischer.
  
  Джордж Лин.
  
  Клод Жобер.
  
  Пит Джонсон.
  
  Это были пятеро подозреваемых. Все они были хорошими людьми, насколько было известно Гюнвальду, хотя некоторые были дружелюбнее, и с ними было легче познакомиться, чем с другими. Они были умнее и уравновешеннее, чем средний человек на улице; они должны были быть такими, чтобы сделать успешную исследовательскую карьеру в Арктике или Антарктике, где из-за тяжелой работы и необычных нагрузок быстро отсеивались те, кто не был уверен в себе и исключительно стабилен. Никто не был вероятным кандидатом на звание “убийца-психопат”, даже Джордж Лин, который обнаружил аномальное поведение только в этой экспедиции и совсем недавно, после участия во многих других проектах на льду в течение долгой и достойной восхищения карьеры.
  
  Он решил начать с Роджера Брескина, потому что шкафчик Роджера был первым в очереди. Все полки были пусты, кроме верхней, на которой стояла картонная коробка. Гюнвальд достал коробку и поставил ее себе между ног.
  
  Как он и ожидал, канадец путешествовал налегке. В коробке было всего четыре предмета. Ламинированная цветная фотография матери Роджера размером восемь на десять: женщина с сильным подбородком, обаятельной улыбкой, вьющимися седыми волосами и очками в черной оправе. Один серебряный набор щеток и гребней: потускневший. Четки. И альбом для вырезок, наполненный фотографиями и газетными вырезками, все они касаются карьеры Брескина как штангиста-любителя.
  
  Гюнвальд оставил все на полу и передвинул деревянный ящик на два фута влево. Он сел перед шкафчиком Фишера.
  
  
  * * *
  
  
  Подводная лодка снова погрузилась, устойчиво держась чуть ниже поверхности, на максимальной перископной глубине. Она ждала вдоль предполагаемого курса айсберга.
  
  На платформе боевой рубки в рубке управления Никита Горов стоял у перископа, положив руки на горизонтальные ”ушки" у его основания. Несмотря на то, что верхняя часть прицела находилась на высоте восьми или девяти футов над уровнем моря, штормовые волны разбивались о него и захлестывали, время от времени закрывая обзор. Однако, когда верхний иллюминатор был поднят из воды, открылось ночное море, тускло освещенное четырьмя дрейфующими, гаснущими сигнальными огнями.
  
  Айсберг уже начал пересекать их нос, в трехстах ярдах к северу от их позиции. Эта сверкающая белая гора резко вырисовывалась на фоне черной ночи и моря.
  
  Жуков стоял рядом с капитаном. На нем были наушники, и он слушал открытую линию, соединявшую его со старшиной в носовом торпедном отделении. Он сказал: “Трубка номер один готова”.
  
  Справа от Горова молодой матрос следил за резервным табло безопасности, на котором горели зеленые и красные огоньки, обозначавшие оборудование и люки в торпедном отделении. Когда Жуков, передавая доклад из торпедного отделения, сказал, что дверь пробоя закрыта, матрос на резервном пульте подтвердил: “Зеленый и проверка”.
  
  “Труба затоплена”.
  
  С резервной панели: “Указано наводнение”.
  
  “Дульная дверь открыта”.
  
  “Красный и галочка”.
  
  “Жалюзи труб открыты”.
  
  “Красный и галочка”.
  
  Илья Погодин был в первую очередь не военным кораблем, а сборщиком информации. На нем не было ядерных ракет. Однако военно-морское министерство России планировало, что каждая подводная лодка должна быть готова вступить в бой с противником в случае неядерной войны. Таким образом, на борту лодки было двенадцать электрических торпед. Каждая из этих стальных акул весила более полутора тонн, начиненная семистами фунтами мощной взрывчатки, и обладала огромным разрушительным потенциалом. "Илья Погодин" в первую очередь не был военным кораблем, но при таком приказе он мог потопить значительный тоннаж вражеских боеприпасов.
  
  “Трубка номер один готова”, - снова сказал Жуков, когда офицер в торпедном отсеке повторил это объявление по наушникам.
  
  “Трубка номер один готова”, - сказал диктор.
  
  Никита Горов впервые осознал, что процесс подготовки и запуска торпеды имеет ритуальный характер, странно похожий на религиозную службу. Возможно, потому, что и богослужение, и война по-разному относились к теме смерти.
  
  В предпоследний момент литании в диспетчерской позади него воцарилась тишина, если не считать мягкого гула механизмов и электронного бормотания компьютеров.
  
  После долгого и почти благоговейного молчания Никита Горов сказал: “Марш по пеленгу… и... стреляй!”
  
  “Первый огонь!” Приказал Жуков.
  
  Молодой моряк взглянул на свою панель управления огнем, когда была выпущена торпеда. “Одна пропала”.
  
  Горов прищурился через окуляр перископа, напряженный и выжидающий.
  
  Торпеда была запрограммирована на погружение на глубину пятнадцать футов. Она должна была врезаться в скалу именно на таком расстоянии от ватерлинии. Если повезет, конфигурация льда после взрыва будет более подходящей, чем сейчас, для высадки пары плотов и создания базовой платформы для альпинистов.
  
  Торпеда попала в цель.
  
  Горов сказал: “Бей!”
  
  Черный океан вздулся и запрыгал у подножия утеса, и на мгновение вода наполнилась огненно-желтым светом, как будто на поверхность вынырнули морские змеи с сияющими глазами.
  
  Эхо сотрясения отдалось во внешнем корпусе субмарины. Горов почувствовал, как загудели плиты палубы.
  
  Подножие белого утеса начало таять. Кусок хрупкого частокола размером с дом рухнул в воду, за ним последовала лавина битого льда.
  
  Горов поморщился. Он знал, что взрывчатка была недостаточно мощной, чтобы нанести серьезный ущерб айсбергу, не говоря уже о том, чтобы разнести его на куски. На самом деле цель была настолько огромной, что торпеда могла сделать немногим больше, чем выбить из нее щепку. Но на несколько секунд возникла иллюзия полного разрушения.
  
  Старшина в носовом торпедном отсеке сказал Жукову, что аварийная дверь закрыта, и первый помощник передал сообщение техникам.
  
  “Зеленый и галочка”, - подтвердил один из них.
  
  Сняв наушники с одного уха, Жуков спросил: “Как там снаружи, сэр?”
  
  Не отрывая взгляда от перископа, Горов сказал: “Не намного лучше, чем было”.
  
  “Нет посадочной площадки?”
  
  “Не совсем. Но лед все еще падает”.
  
  Жуков сделал паузу, слушая старшину на другом конце линии. “Дульная дверь закрыта”.
  
  “Зеленый и галочка”.
  
  “Выдуваю трубку номер один”.
  
  Горов не очень внимательно слушал серию проверок безопасности, потому что все его внимание было приковано к айсбергу. Что-то было не так. Плавучая гора начала вести себя странно. Или это было его воображение? Он прищурился, пытаясь получше разглядеть ледяное чудовище между высокими волнами, которые все еще продолжали ритмично захлестывать верхнее окно перископа. Цель, казалось, больше не продвигалась на восток. Действительно, ему показалось, что ее “нос” даже начал поворачиваться к югу. Совсем чуть-чуть к югу. Нет. абсурд. Этого не могло случиться. Он закрыл глаза и сказал себе, что ему мерещится. Но когда он посмотрел снова, он был еще более уверен, что—”
  
  Техник-радарщик сказал: “Цель меняет курс!”
  
  “Этого не может быть”, - пораженно сказал Жуков. “Не все так быстро. У него нет собственной силы.
  
  “Тем не менее, ситуация меняется”, - сказал Горов.
  
  “Не из-за торпеды. Всего одна торпеда — даже все наши торпеды — не могла оказать такого сильного воздействия на объект такого размера”.
  
  “Нет. Здесь работает что-то еще”, - обеспокоенно сказал Горов. Капитан отвернулся от перископа. С потолка он снял микрофон на стальной пружинной шейке и обратился одновременно в диспетчерскую вокруг себя и в гидроакустическую рубку, которая находилась в следующем отсеке лодки в носовой части. “Мне нужен общесистемный анализ нижних морских саженей на глубине семисот футов”.
  
  Голос, раздавшийся из громкоговорителя над головой, был четким и деловитым. “Начинаю полное сканирование, сэр”.
  
  Горов снова приник к перископу.
  
  Целью сканирования был поиск крупного океанского течения, достаточно сильного, чтобы воздействовать на объект размером с айсберг. Благодаря использованию гидролокатора ограниченной дальности действия, датчиков теплового анализа, сложных подслушивающих устройств и другого оборудования для морских исследований, техники Ильи Погодина смогли составить график перемещений как теплокровных, так и холоднокровных форм морской жизни под лодкой и по всем ее сторонам. Косяки мелкой рыбы и миллионы миллионов криля, креветкообразных существ, которыми питались многие крупные рыбы, были унесены более мощными течениями или жили в них по собственному выбору, особенно если эти океанические магистрали были теплее окружающей воды. Если было обнаружено, что массы рыбы и криля, а также толстые слои планктона движутся в одном направлении, и если можно было бы связать с движением несколько других факторов, они могли бы идентифицировать крупное течение, снизить показания счетчика течения и получить разумное представление о скорости воды.
  
  Через две минуты после того, как Горов приказал провести сканирование, сигнальная коробка снова затрещала. “Обнаружено сильное течение. Движется строго на юг, начинается на глубине трехсот сорока футов”.
  
  Горов отвел взгляд от прицела и снова опустил верхний микрофон. “На какой глубине он находится ниже трех сорока?”
  
  “Не могу сказать, сэр. Он забит морскими обитателями. Исследовать его - все равно что пытаться увидеть сквозь стену. Мы получили показания на глубине до шестисот шестидесяти футов, но это еще не все. ”
  
  “С какой скоростью он движется?”
  
  “Примерно девять узлов, сэр”.
  
  Горов побледнел. “Повторяю”.
  
  “Девять узлов”.
  
  “Невозможно!”
  
  “Смилуйся”, - сказал Жуков.
  
  Горов отпустил микрофон, который отскочил в сторону, и с новым чувством срочности вернулся к перископу. Они оказались на пути джаггернаута. Массивный ледяной остров медленно, тяжело раскачивался в новом течении, но теперь вся сила быстро движущейся воды была прямо за ним. Айсберг все еще поворачивался, разворачивая свой “нос”, но в основном он был повернут боком к подводной лодке и должен был оставаться таким еще несколько минут.
  
  “Цель приближается”, - сказал оператор радара. “Пятьсот ярдов!” Он зачитал полученный им пеленг.
  
  Прежде чем Горов успел ответить, лодку внезапно тряхнуло, как будто ее схватила гигантская рука. Жуков упал. Бумаги соскользнули со штурманского стола. Мероприятие длилось всего две или три секунды, но все были потрясены.
  
  “Что за черт?” Спросил Жуков, с трудом поднимаясь на ноги.
  
  “Столкновение”.
  
  “Чем?”
  
  Айсберг все еще находился в пятистах ярдах от нас.
  
  “Вероятно, небольшая льдина”, - сказал Горов. Он заказал отчеты о повреждениях со всех частей лодки.
  
  Он знал, что они не столкнулись с крупным объектом, потому что, если бы они это сделали, они бы уже тонули. Корпус подводной лодки не был закален, поскольку требовалась определенная гибкость для быстрого спуска и подъема в условиях различных температур и давлений. Следовательно, даже одна тонна льда, если двигаться с достаточной скоростью, чтобы иметь значительную энергию удара, прогнулась бы в корпусе, как если бы врезалась в картонный сосуд. С чем бы они ни столкнулись, оно явно имело ограниченный размер; тем не менее, оно должно было нанести по крайней мере незначительный ущерб.
  
  Оператор гидролокатора назвал местоположение айсберга: “Четыреста пятьдесят ярдов, приближается!”
  
  Горов оказался в безвыходном положении. Если бы он не спустил лодку на воду, они столкнулись бы с этой ледяной горой. Но если он нырнет до того, как узнает, какие повреждения получил, они, возможно, никогда больше не смогут всплыть на поверхность. У них просто не было достаточно времени, чтобы развернуть большую лодку и уйти либо на восток, либо на запад; поскольку айсберг несся на них сбоку, он растянулся почти на две пятых мили как по левому, так и по правому борту. Девятиузловое глубоководное течение, начавшееся на глубине трехсот сорока футов, не смогло бы повернуть узкий профиль айсберга к ним еще несколько минут, и Горов не смог бы миновать его во всю ширину, прежде чем оно достигло бы их.
  
  Он поднял горизонтальную перекладину на перископе и вставил ее в гидравлический рукав.
  
  “Четыреста двадцать лет и приближается!” - крикнул оператор гидролокатора.
  
  “Ныряй!” Сказал Горов, когда поступили первые сообщения о повреждениях. “Ныряй!”
  
  По всей лодке загудели сирены пикирования. Одновременно завыла аварийная сигнализация столкновения.
  
  “Мы уходим под лед до того, как он обрушится на нас”, - сказал Горов.
  
  Жуков побледнел. “Он, должно быть, находится на шестьсот футов ниже чертовой ватерлинии!”
  
  Сердце бешено колотилось, во рту пересохло, Никита Горов сказал: “Я знаю. Я не уверен, что у нас получится”.
  
  
  * * *
  
  
  Свирепый шторм безжалостно колотил по хижинам Ниссена. Заклепки в металлических стенах скрипели. В двух маленьких окнах с тройным стеклом ледяные спикулы постукивали, как ногти десяти тысяч мертвецов, желающих попасть внутрь, и огромные реки минусового воздуха стонали и завывали, проносясь над сооружениями в форме квадрата.
  
  В складском помещении Гюнвальд не обнаружил ничего интересного, хотя и порылся в шкафчиках, принадлежавших Францу Фишеру и Джорджу Лину. Если у кого-то из мужчин были склонности к убийству или он был каким-либо образом не совсем стабилен и нормален, ничто в его личных вещах не выдавало его.
  
  Гюнвальд перешел к шкафчику Пита Джонсона.
  
  
  * * *
  
  
  Горов знал, что среди представителей других наций русские часто воспринимались как суровые, угрюмые, решительно мрачные люди. Конечно, несмотря на пугающую историческую тенденцию сталкиваться с жестокими правителями и трагически ошибочными идеологиями, этот стереотип был так же лишен правды, как и любой другой. Русские смеялись, веселились, занимались любовью, напивались и выставляли себя дураками, как это делали люди повсюду. Большинство студентов университетов на Западе читали Федора Достоевского и пытались читать Толстого, и именно из этих нескольких произведений литературы они сформировали свое мнение о современных россиянах. И все же, если бы в тот момент в рубке управления "Ильи Погодина" были какие-нибудь иностранцы, они увидели бы именно тех русских, которых описывал стеротип: мужчин с мрачными лицами, все нахмуренные, все с глубоко нависшими бровями, все отягощенные глубоким уважением к судьбе.
  
  Были составлены отчеты о повреждениях: переборки не прогнулись; вода в лодку не поступала. Шок в носовых помещениях был сильнее, чем где-либо еще, и это особенно выбило из колеи людей в торпедном отделении, расположенном двумя палубами ниже рубки управления. Хотя световые табло безопасности не указывали на непосредственную опасность, лодка, по-видимому, получила некоторую степень внешних повреждений корпуса непосредственно в кормовой части и по правому борту от носа, сразу за плоскостями погружения, которые сами, по-видимому, не пострадали.
  
  Если бы внешняя обшивка была только поцарапана или на ней была лишь незначительная вмятина, лодка уцелела бы. Однако, если корпус в какой-либо точке подвергся хотя бы умеренному уплотнению — и, что хуже всего, деформации сварных швов, - они могут не выдержать глубокого погружения. Поврежденные участки не будут равномерно выдерживать давление на подводную лодку, что может вызвать серьезную деформацию, и лодка может выйти из строя, взорваться и затонуть прямо на дне океана.
  
  Голос молодого офицера-водолаза был громким, но, несмотря на обстоятельства, не дрожал. “Двести футов и снижение”.
  
  Оператор гидролокатора доложил: “Профиль цели сужается. Она продолжает разворачиваться в потоке”.
  
  “Двести пятьдесят футов”, - сказал офицер по погружению.
  
  Им пришлось спуститься по меньшей мере на шестьсот футов. Над ватерлинией было видно примерно сто футов льда, и только седьмая часть массы айсберга выступала над поверхностью. На всякий случай Горов предпочел снизиться до семисот футов, хотя скорость приближения цели снижала их шансы достичь даже шестисот футов вовремя, чтобы избежать ее.
  
  Оператор гидролокатора назвал расстояние: “Триста восемьдесят ярдов, приближаемся”.
  
  “Если бы я не был атеистом, ” сказал Жуков, “ я бы начал молиться”.
  
  Никто не засмеялся. В тот момент никто из них не был атеистом — даже Эмиль Жуков, несмотря на то, что он сказал.
  
  Несмотря на то, что все казались спокойными и уверенными, Горов чувствовал запах страха в диспетчерской. Это не было ни преувеличением, ни театральным тщеславием. У страха действительно был свой собственный резкий запах: необычно едкий привкус пота. Холодный пот. Практически каждый человек в контрольной рубке вспотел. Это место благоухало страхом.
  
  “Триста двадцать футов”, - объявил офицер по погружению.
  
  Оператор гидролокатора также доложил об айсберге: “В трехстах пятидесяти ярдах и быстро приближается”.
  
  “Триста шестьдесят футов”.
  
  Они совершили аварийное погружение. Быстро шли ко дну. Большая нагрузка на корпус.
  
  Даже когда каждый человек следил за оборудованием на своем посту, он находил время, чтобы несколько раз взглянуть на стенд для дайвинга, который, казалось, внезапно стал самым центром комнаты. Стрелка глубиномера быстро падала, гораздо быстрее, чем они когда-либо видели, чтобы она падала раньше.
  
  триста восемьдесят футов.
  
  четыреста.
  
  четыреста двадцать футов.
  
  Все на борту знали, что лодка была спроектирована для внезапных и радикальных маневров, но это знание ничьего напряжения не снимало. В последние годы, когда страна изо всех сил пыталась выбраться из нищеты, в которую ее погрузили десятилетия тоталитаризма, оборонные бюджеты были урезаны — за исключением программ разработки ядерного оружия, — а техническое обслуживание систем было сокращено, отложено, а в некоторых случаях отложено на неопределенный срок. "Погодин" был не в лучшей форме за всю свою жизнь, стареющая подводная лодка флота, за плечами которой могли быть годы добросовестной службы — или которая могла работать с трещиной, достаточно серьезной, чтобы в любой момент обречь себя на гибель.
  
  “Четыреста шестьдесят футов”, - сказал офицер по погружению.
  
  “Цель на расстоянии трехсот ярдов”.
  
  “Глубина четыреста восемьдесят футов”.
  
  Обеими руками Горов крепко вцепился в поручни командной панели и сопротивлялся наклону палубы, пока у него не заболели руки. Костяшки его пальцев были острыми и белыми, как голые кости.
  
  “Цель на расстоянии двух ярдов!”
  
  Жуков сказал: “Он набирает скорость, как будто катится под гору”.
  
  “Пятьсот двадцать футов”.
  
  Их спуск ускорялся, но недостаточно быстро, чтобы порадовать Горова. Им нужно будет спуститься по меньшей мере еще на сто восемьдесят футов, пока они, без сомнения, не окажутся в безопасности под айсбергом — а возможно, и гораздо дальше.
  
  “Пятьсот сорок футов”.
  
  “За десять лет службы я заходил на такую глубину всего дважды”, - сказал Жуков.
  
  “Есть о чем написать домой”, - сказал Горов.
  
  “Цель на расстоянии ста шестидесяти ярдов. Быстро приближаемся!” - скомандовал оператор гидролокатора.
  
  “Пятьсот шестьдесят футов”, - сказал офицер по погружению, хотя он, должно быть, знал, что все смотрят на глубиномер размером с тарелку.
  
  Официальная максимальная рабочая глубина для "Ильи Погодина" составляла тысячу футов, потому что она не относилась к числу лодок с очень глубоким ходом для ведения ядерной войны. Конечно, если бы его внешняя обшивка потеряла целостность при предыдущем столкновении, цифра в тысячу футов была бы бессмысленной, и все ставки были бы отменены. Повреждение правого борта могло сделать лодку уязвимой для взрыва на значительно меньшей глубине, чем указано в официальном руководстве.
  
  “Цель на расстоянии ста двадцати ярдов и приближается”.
  
  Горов вносил свою лепту в зловоние в маленькой камере. Его рубашка была пропитана потом посередине спины и под мышками.
  
  Голос офицера по погружению смягчился почти до шепота, но его отчетливо разнесло по рубке управления. “Шестьсот футов и снижение”.
  
  Лицо Эмиля Жукова было изможденным, как посмертная маска.
  
  Все еще держась за перила, Горов сказал: “В любом случае, мы должны рискнуть пройти еще восемьдесят футов или сто. Мы должны быть глубоко подо льдом”.
  
  Жуков кивнул.
  
  “Шестьсот двадцать футов”.
  
  Оператор гидролокатора с трудом контролировал свой голос. Тем не менее, слабая нотка беспокойства окрасила его следующий доклад: “Цель в шестидесяти ярдах и быстро приближается. Прямо перед носом. Он собирается ударить по нам! ”
  
  “Ничего подобного!” Резко сказал Горов. “Мы справимся”.
  
  “Глубина шестьсот семьдесят футов”.
  
  “Цель на расстоянии тридцати ярдов”.
  
  “Шестьсот восемьдесят футов”.
  
  “Двадцать ярдов”.
  
  “Шестьсот девяносто”.
  
  “Цель потеряна”, - сказал оператор гидролокатора, его голос повысился на пол-октавы на последнем слове.
  
  Они замерли, ожидая скрежещущего удара, который разнесет корпус.
  
  Я был дураком, что поставил под угрозу свою собственную и семьдесят девять других жизней только для того, чтобы спасти десятую часть этого числа", - подумал Горов.
  
  Техник, следивший за поверхностным эхолотом, закричал: “Лед над головой!”
  
  Они находились под айсбергом.
  
  “Каков наш допуск?” Спросил Горов.
  
  “Пятьдесят футов”.
  
  Никто не приветствовал. Они все еще были слишком напряжены для этого. Но они позволили себе скромный коллективный вздох облегчения.
  
  “Мы под ним”, - изумленно сказал Жуков.
  
  “Семьсот футов и снижаемся”, - обеспокоенно сказал офицер по погружению.
  
  “Отрицательный результат на отметке”, - сказал Горов. “Стабилизируйся на семистах сорока”.
  
  “Мы в безопасности”, - сказал Жуков.
  
  Горов потянул себя за аккуратно подстриженную бороду и обнаружил, что она мокрая от пота. “Нет. Не совсем безопасно. Пока нет. Ни у одного айсберга не может быть плоского дна. Ниже шестисот футов будут разбросаны выступы, и мы можем даже наткнуться на один, который опускается до нашей рабочей глубины. Небезопасно, пока мы полностью не выберемся из-под воды ”.
  
  
  * * *
  
  
  Через несколько минут после того, как сотрясение от торпеды с грохотом пробило лед, Гарри и Пит осторожно вернулись от снегоходов к пещере, в которой все еще укрывались остальные. Они дошли только до входа, где встали спиной к яростному ветру.
  
  Им нужно было отнести рацию, которую нес Гарри, в самую глубокую и тихую часть пещеры, чтобы связаться с лейтенантом Тимошенко на борту "Погодина" и узнать, что будет дальше. Снаружи ветер был зверем из тысячи голосов, все оглушительно громкие, и даже в кабинах саней из-за ревущего, визжащего и свистящего шторма невозможно было услышать собственный голос, не говоря уже о том, чтобы понять, что говорят по радио.
  
  Пит обеспокоенно ощупал лучом фонарика нагроможденные плиты на потолке.
  
  “Выглядит нормально!” Гарри закричал, хотя его рот был не более чем в дюйме от головы другого мужчины.
  
  Пит посмотрел на него, не уверенный в том, что он сказал.
  
  “Хорошо!” Проревел Гарри и сделал знак поднятым большим пальцем.
  
  Пит кивнул в знак согласия.
  
  Однако они колебались, потому что не знали, собирается ли российская подводная лодка запустить еще одну торпеду.
  
  Если бы они вернулись в пещеру с рацией, а затем русские снова открыли огонь по льду, сотрясение могло бы на этот раз обрушить потолок. Они были бы раздавлены или погребены заживо.
  
  Однако злобный ветер, дувший им в спину, был таким сильным и ужасно холодным, что Гарри почувствовал себя так, словно кто-то уронил несколько кубиков льда ему на спину, под штормовой костюм. Он знал, что они не осмелятся долго стоять здесь, парализованные нерешительностью, поэтому, наконец, он вошел внутрь. Пит последовал за ним с фонариком, и они вместе поспешили к задней части помещения.
  
  Какофония шторма резко уменьшилась по мере того, как они углублялись в пещеру, хотя даже у задней стены было так шумно, что им пришлось бы увеличить громкость приемника до максимальной.
  
  Оранжевый шнур питания от одного из аккумуляторов снегохода все еще тянулся внутри. Гарри включил радио. Он предпочел как можно дольше питать его от саней и сохранить батарейки в комплекте на случай, если они понадобятся позже.
  
  Пока они работали, Пит спросил: “Ты заметил направление ветра?”
  
  Им все еще приходилось повышать голоса, чтобы слышать друг друга, но кричать было необязательно. Гарри сказал: “Пятнадцать минут назад дул с другой стороны света”.
  
  “Айсберг снова изменил направление”.
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”.
  
  “Вы эксперт по разрушению. Могла ли торпеда быть достаточно мощной, чтобы временно сдвинуть весь айсберг с прежнего курса?”
  
  Решительно покачав головой, Пит сказал: “Ни за что”.
  
  “Я тоже так не думаю”.
  
  Внезапно Гарри почувствовал отчаянную усталость и угнетенность чувством полной беспомощности. Казалось, что сама Мать-природа вознамерилась заполучить их. Шансы на их выживание росли с каждой минутой и вскоре могли стать непреодолимыми — если уже не были. Несмотря на вазелин, которым было покрыто его лицо, и вязаную снежную маску, которая обычно была такой эффективной, несмотря на слои изоляции Gore-Tex и Thermolite, несмотря на то, что ему удавалось часть ночи укрываться в пещере, а иногда и в относительном тепле в отапливаемых кабинах снегохода он поддавался неумолимому, безжалостному, пробивающему градусник холоду. У него болели суставы. Даже в перчатках его руки были такими холодными, как будто он полчаса раскладывал продукты в холодильнике. И нервирующее онемение постепенно охватывало ноги. Если бы топливные баки на санях иссякли, что лишило бы их возможности периодически выходить на пятидесятиградусный воздух в кабинах, обморожение лица представляло реальную опасность, и те немногие запасы энергии, которые у них еще оставались, быстро иссякли бы, оставив их слишком истощенными, чтобы оставаться на ногах или бодрствовать, неспособными встретить русских на полпути.
  
  Но как бы сильно ни давили на него усталость и депрессия, он не мог сдаться, потому что ему нужно было думать о Рите, он не мог сдаться, потому что ему нужно было думать о Рите. Он нес за нее ответственность, потому что ей было не так комфортно на льду, как ему; она боялась этого даже в лучшие времена. Что бы ни случилось, он был полон решимости быть рядом, когда она в нем нуждалась, до последней минуты ее жизни. И благодаря ей у него было ради чего жить: награда в виде еще нескольких лет совместной жизни, больше смеха и любви, которых должно быть достаточно, чтобы поддержать его, какой бы яростной ни стала буря.
  
  “Единственное другое объяснение, - сказал Гарри, включая радио и увеличивая громкость, - заключается в том, что, возможно, айсберг был подхвачен новым течением, чем-то намного более сильным, что отклонило его от прежнего курса и заставило двигаться прямо на юг”.
  
  “Будет ли от этого русским легче или труднее взобраться сюда и добраться до нас?”
  
  “Я думаю, сложнее. Если лед движется на юг, а ветер в значительной степени дует с севера, то единственная подветренная зона находится в носовой части. Они не могут вытащить людей на лед, так как он несется прямо на них ”.
  
  “И уже почти десять часов”.
  
  “Именно так”, - сказал Гарри.
  
  “Если они не смогут вытащить нас вовремя ... если нам придется торчать здесь до полуночи, выйдем ли мы из этого живыми? Не вешай мне лапшу на уши. Каково твое честное мнение?”
  
  “Я должен спросить тебя. Ты человек, который разработал эти бомбы. Ты лучше меня знаешь, какой ущерб они нанесут ”.
  
  Пит выглядел мрачным. “Я думаю, что ... ударные волны разрушат большую часть льда, на котором мы стоим. Есть шанс, что пятьсот или шестьсот футов айсберга выдержат, но не на всей его длине от носа до первой бомбы. И если останется всего пятьсот или шестьсот футов, ты знаешь, что произойдет?”
  
  Гарри знал это слишком хорошо. “Айсберг будет пятьсот футов в длину и семьсот футов сверху донизу”.
  
  “И он не может так плавать”.
  
  “Ни на минуту. Центр тяжести будет смещен. Он перевернется, наберет новую высоту ”.
  
  Они уставились друг на друга, когда открытая радиочастота издавала визг и шипение, которые соперничали со свистом ветра за входом в пещеру.
  
  Наконец Пит сказал: “Если бы только мы смогли откопать десять бомб”.
  
  “Но мы не были”. Гарри взял микрофон. “Давайте посмотрим, есть ли у русских какие-нибудь хорошие новости”.
  
  
  * * *
  
  
  Гюнвальд не нашел ничего компрометирующего в шкафчиках, принадлежавших Питу Джонсону и Клоду Жоберу.
  
  Пятеро подозреваемых. Никаких зловещих открытий. Никаких улик.
  
  Он встал с деревянного ящика и отошел в дальний конец комнаты. На таком расстоянии от взломанных шкафчиков — хотя само по себе расстояние не делало его менее виноватым — он почувствовал, что может набить и раскурить свою трубку. Трубка была нужна ему, чтобы успокоиться и помочь подумать. Вскоре воздух наполнился насыщенным ароматом табака со вкусом вишни.
  
  Он закрыл глаза, прислонился к стене и задумался о многочисленных предметах, которые он достал из шкафчиков. С первого взгляда он не увидел ничего необычного в этих личных вещах. Но вполне возможно, что улики, если таковые и существовали, были неуловимыми. Он мог бы обнаружить их, только поразмыслив. Поэтому он тщательно припоминал каждую вещь, которую нашел в шкафчиках, и держал ее перед своим мысленным взором, выискивая какую-нибудь аномалию, которую он мог не заметить, когда держал в руках настоящий предмет.
  
  Роджер Брескин.
  
  Franz Fischer.
  
  Джордж Лин.
  
  Клод Жобер.
  
  Пит Джонсон.
  
  Ничего.
  
  Если один из этих людей был психически неуравновешенным, потенциальным убийцей, то он был чертовски умен. Он так хорошо скрывал свое безумие, что никаких признаков его нельзя было найти даже в его самых личных вещах.
  
  Расстроенный, Гюнвальд вытряхнул свою трубку в наполненную песком мусорную корзину, сунул ее в карман жилета и вернулся к шкафчикам. Пол был усеян драгоценными обломками пяти жизней. Когда он собрал статьи и положил их туда, где нашел, его чувство вины уступило место стыду за совершенное им нарушение неприкосновенности частной жизни, хотя это было вызвано событиями дня.
  
  И тут он увидел конверт. Десять на двенадцать дюймов. Толщиной около дюйма. На самом дне шкафчика, у задней стенки.
  
  В спешке он упустил его из виду, главным образом потому, что он был серого цвета, похожего на оттенок металла, на фоне которого он стоял, и потому, что он находился в самой нижней части шкафчика, на уровне ног, в задней части пространства высотой двенадцать дюймов под самой нижней полкой. Действительно, он был удивлен, что заметил это даже сейчас. В тот момент, когда он заметил конверт, его охватило живое предчувствие, что в нем содержится порочащая улика, которую он искал.
  
  Он был намертво приклеен к стенке шкафчика. Когда он оторвал его, то увидел, что шесть петель изоленты надежно удерживали его, поэтому он был помещен туда со значительной осторожностью, в надежде сохранить это в секрете, даже если шкафчик был взломан.
  
  Клапан удерживался только металлической застежкой, и Гюнвальд открыл его. В конверте была только записная книжка в спиральном переплете, между страницами которой было что-то похожее на вырезки из газет и журналов.
  
  Неохотно, но без колебаний, Гюнвальд открыл блокнот и начал листать его. Содержимое поразило его с огромной силой, потрясло так, как он никогда не представлял, что может быть шокирован. Отвратительная информация. Страница за страницей. Он сразу понял, что человек, составивший эту коллекцию, если и не буйствующий маньяк, то, по крайней мере, серьезно помешанный и опасный индивидуум.
  
  Он закрыл книгу, дернул за цепочку, чтобы выключить свет в дальнем конце комнаты, и поспешно натянул пальто и верхние ботинки. Пробираясь через сугробы, опустив голову, чтобы защитить лицо от свирепого ветра, наполненного кусочками льда, он побежал обратно к хижине телекоммуникаторов, отчаянно желая сообщить Гарри о том, что он нашел.
  
  
  * * *
  
  
  “Лед над головой. Сто футов”.
  
  Горов покинул командную панель и встал позади техника, который считывал показания эхолота на поверхности.
  
  “Лед над головой. Сто двадцать футов”.
  
  “Как это может отступать?” Горов нахмурился, не желая верить доказательствам, предоставленным той самой технологией, которой он всегда доверял. “К настоящему времени айсберг повернулся к нам своим узким профилем, так что мы не можем пройти даже под половиной его длины. Над нами все еще нависает огромная длинная гора ”.
  
  Техник тоже нахмурился. “Я этого не понимаю, сэр. Но сейчас он поднялся до ста сорока футов и продолжает подниматься”.
  
  “Сто сорок футов чистой воды между нами и нижней частью айсберга?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Надводный эхолот представлял собой усовершенствованную версию эхолота, который десятилетиями использовался для определения дна океана под подводной лодкой. Он транслировал высокочастотные звуковые волны вверх с строго контролируемым распространением, отражал эхо от нижней поверхности льда — если таковой действительно находился над головой — и определял расстояние между верхней частью паруса и замерзшим морским потолком. Это было стандартное оборудование на каждом корабле, которое могло потребоваться — в редких случаях, если вообще когда—либо требовалось - для прохождения под ледяным покровом, чтобы выполнить свои обязанности или спастись от вражеского судна.
  
  “Сто шестьдесят футов, сэр”.
  
  Перо на фатометре surface покачивалось взад-вперед на непрерывном барабане из миллиметровой бумаги. Черная полоса, которую оно рисовало, неуклонно становилась шире.
  
  “Лед над головой. Сто восемьдесят футов”.
  
  Лед над ними продолжал отступать.
  
  В этом не было никакого смысла.
  
  Сигнальное устройство над командной панелью шипело и потрескивало. Голос, исходивший из него, был грубым по своей природе и металлическим, как и все голоса, передаваемые по внутренней связи. Офицер-торпедист сообщил новость, которую Никита Горов надеялся никогда не услышать на любой глубине. Не говоря уже о семистах сорока футах: “Капитан, наша передняя переборка потеет”.
  
  Все в рубке управления напряглись. Их внимание было приковано к отчетам о состоянии льда и показаниям гидролокатора, потому что наибольшая опасность, по-видимому, заключалась в том, что они могли врезаться в длинный ледяной сталактит, свисающий со дна айсберга. Предупреждение офицера-торпедиста стало тревожным напоминанием о том, что они столкнулись с неизвестной массой дрейфующего льда перед началом аварийного погружения и что они находились более чем в семистах футах под поверхностью, где каждый квадратный дюйм корпуса находился под сильным давлением. Миллионы и миллионы тонн морской воды лежали между ними и миром неба, солнца и открытого воздуха, который был их настоящим домом.
  
  Сняв верхний микрофон, Горов сказал: “Капитан, в торпедное отделение. За переборкой сухая изоляция”.
  
  Теперь в центре внимания был сигнализатор, как минуту назад был датчик погружения. “Да, сэр. Но он все равно потеет. Изоляция за ним, должно быть, уже намокла. ”
  
  Очевидно, они получили опасные повреждения при столкновении с этой льдиной. “Там много воды?”
  
  “Просто вспотел, сэр. Просто фильм”.
  
  “Где ты это нашел?”
  
  Офицер-торпедист сказал: “Вдоль сварного шва между трубой номер четыре и трубой номер пять”.
  
  “Есть какие-нибудь деформации?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Смотри внимательно”, - сказал Горов.
  
  “У меня нет глаз ни на что другое, сэр”.
  
  Горов отпустил микрофон, и тот отскочил в сторону.
  
  Жуков был на командном пункте. “Мы могли бы изменить курс, сэр”.
  
  “Нет”.
  
  Горов знал, о чем думает его первый помощник. Они проходили под айсбергом, половина которого — по меньшей мере две пятых мили — все еще была впереди. Однако по левому и правому борту в двухстах-трехстах ярдах можно было найти открытую воду, поскольку ширина айсберга была значительно меньше его длины. Изменение курса казалось разумным, но это было бы пустой тратой усилий.
  
  Горов сказал: “К тому времени, как мы сможем развернуть лодку по левому или правому борту, мы пройдем под кормой айсберга и в любом случае окажемся в открытой воде. Держитесь крепче, лейтенант”.
  
  “Все в порядке, сэр”.
  
  “Поверните руль посередине судна и держите его в таком положении, пока течение не начнет разворачивать нас”.
  
  Оператор, сидящий у надводного эхолота, объявил. “Лед над головой. Двести пятьдесят футов”.
  
  Снова разгадка тайны отступающего льда.
  
  Они не снижались. И Горов чертовски хорошо знал, что айсберг над ними не поднимался волшебным образом из моря. Так почему же расстояние между ними неуклонно увеличивалось?
  
  “Не поднять ли нам ее, сэр?” Предложил Жуков. “Немного ближе ко льду. Если мы поднимемся хотя бы на шестьсот футов, переборка торпедного отделения, возможно, перестанет потеть. Давление будет значительно меньше. ”
  
  “Устойчив на семистах сорока”, - коротко сказал Горов.
  
  Он больше беспокоился о своей потеющей команде, чем о потеющей переборке. Они были хорошими людьми, и у него было много причин гордиться ими за то время, что они служили под его началом. Они уже побывали во многих трудных ситуациях и все без исключения оставались спокойными и профессиональными. Однако во всех предыдущих случаях им не требовалось ничего, кроме нервов и мастерства, чтобы довести дело до конца. На этот раз также потребовалась большая доля удачи. Никакое количество нервов и навыков не могло спасти их, если бы корпус треснул под титаническим давлением, которому он в настоящее время подвергался. Не имея возможности полагаться исключительно на себя, они были вынуждены довериться также безликим инженерам, спроектировавшим лодку, и рабочим верфи, которые ее построили. Возможно, это не было бы слишком большой просьбой, если бы они не осознавали, что неспокойная экономика страны привела к сокращению частоты и объема технического обслуживания судна в сухом доке. Этого было достаточно, чтобы сделать их немного сумасшедшими - и, возможно, беспечными.
  
  “Мы не можем подняться”, - настаивал Горов. “Над нами все еще весь этот лед. Я не знаю, что здесь происходит, как лед может вот так отступать, но мы будем осторожны, пока я не разберусь в ситуации ”.
  
  “Лед над головой. Двести восемьдесят футов”.
  
  Горов снова взглянул на график поверхностного эхолота.
  
  “Триста футов, сэр”.
  
  Внезапно стилус перестал покачиваться. Он провел прямую тонкую черную линию по центру барабана.
  
  “Чистая вода!” - сказал техник с явным удивлением. “Над головой нет льда”.
  
  “Мы выбрались из-под воды?” Спросил Жуков.
  
  Горов сказал: “Невозможно. Это огромный айсберг длиной по меньшей мере в четыре пятых мили. Над нами прошло не более половины его. Мы не можем—”
  
  “Опять лед над головой!” поверхность-эхолот оператора позвал. “Триста футов. Лед в триста футов и падает теперь.”
  
  Горов внимательно наблюдал за грифелем. Канал открытой воды между верхней частью паруса Погодина и нижней частью айсберга неуклонно и быстро сужался.
  
  Двести шестьдесят футов. Двести двадцать.
  
  Сто восемьдесят. Сто сорок. Сто.
  
  Восемьдесят. Шестьдесят.
  
  Отрыв несколько секунд держался на высоте пятидесяти футов, но затем начал сильно колебаться: пятьдесят футов, сто пятьдесят футов, снова пятьдесят футов, сто футов, восемьдесят, пятьдесят футов, двести футов, вверх-вниз, вверх-вниз, с совершенно непредсказуемыми пиками и впадинами. Затем он снова достиг высоты пятидесяти футов, и, наконец, стилус начал покачиваться менее беспорядочно.
  
  “Держится ровно”, - доложил техник-эхолот. “Пятьдесят-шестьдесят футов. Незначительные отклонения. Держится ровно ... все еще держится… держится ...”
  
  “Мог ли там быть неисправен эхолот?” Спросил Горов.
  
  Техник покачал головой. “Нет, сэр. Я так не думаю, сэр. Сейчас, кажется, все в порядке ”.
  
  “Тогда я понимаю, что только что произошло? Мы прошли под дырой в середине айсберга?”
  
  Техник внимательно следил за графическим барабаном, готовый подать сигнал, если ледяной потолок над ними начнет опускаться ниже пятидесятифутовой отметки. “Да. Я думаю, что да. Судя по всему, дыра. Примерно посередине. ”
  
  “Отверстие в форме воронки”.
  
  “Да, сэр. Это начало восприниматься как перевернутая тарелка. Но когда мы оказались прямо под ней, верхние две трети полости резко сузились ”.
  
  С растущим волнением спросил Горов. “И это дошло до самой вершины айсберга?”
  
  “Я не знаю об этом, сэр. Но он поднялся по крайней мере до уровня моря”.
  
  Поверхностный эхолот, конечно, не мог снимать показания дальше поверхности моря.
  
  “Дыра”, - задумчиво произнес Горов. “Как, во имя Всего святого, она туда попала?”
  
  Ни у кого не было ответа.
  
  Горов пожал плечами. “Возможно, кто-то из людей Эджуэя знает. Они изучали лед. Важно то, что это есть, каким бы оно ни было ”.
  
  “Почему эта дыра так важна?” Спросил Жуков.
  
  У Горова было зерно идеи, зародыш возмутительно дерзкого плана по спасению ученых Эджуэя. Если дыра была... "Чистая вода”, - объявил техник. “Льда над головой нет”.
  
  Эмиль Жуков нажал несколько клавиш на консоли командной панели. Он посмотрел на экран компьютера справа от себя. “Все проверяется. Принимая во внимание южное течение и нашу поступательную скорость, мы должны быть полностью выведены из-под воды. На этот раз айсберг действительно ушел ”.
  
  “Чистая вода”, - повторил техник.
  
  Горов взглянул на часы: 10:02. Осталось меньше двух часов до того, как шестьдесят зарядов взрывчатки разрушат айсберг. За это время экипаж "Погодина", вероятно, не смог бы предпринять обычную попытку спасения с какой-либо надеждой на успех. Неортодоксальный план, который имел в виду капитан, кому-то может показаться граничащим с откровенным безумием, но у него было то преимущество, что это был план, который мог сработать в течение того ограниченного времени, которое у них осталось.
  
  Жуков откашлялся. Без сомнения, с ярким мысленным изображением этой запотевшей переборки в торпедном отсеке первый помощник ждал приказа отвести лодку на менее опасную глубину.
  
  Сняв микрофон со стальной пружины, Горов сказал: “Капитан, вызывает торпедный отсек. Как там все выглядит?”
  
  Из динамика над головой: “Все еще потеете, сэр. Лучше не стало, но и хуже тоже”.
  
  “Продолжайте наблюдать. И сохраняйте спокойствие”. Горов убрал микрофон и вернулся к командной панели. “Двигатели на половинной скорости. Полностью левый руль”.
  
  От изумления вытянутое лицо Эмиля Жукова казалось еще длиннее. Он открыл рот, чтобы заговорить, но не смог издать ни звука. Он с трудом сглотнул. Его вторая попытка увенчалась успехом: “Ты хочешь сказать, что мы не поднимемся?”
  
  “Не сию минуту”, - сказал Горов. “Мы должны еще раз пробежаться под этим бегемотом. Я хочу еще раз взглянуть на дыру в его середине”.
  
  
  * * *
  
  
  Громкость коротковолнового радиоприемника была установлена на максимуме, поэтому российского офицера связи на борту "Погодина" было слышно сквозь рев штормового зверя, который рыскал у входа в пещеру и над крышей из переплетающихся ледяных глыб. Резкие разряды статики и электронные визги помех эхом отражались от ледяных стен, скорее как чрезвычайно усиленный звук скребущих ногтями по классной доске.
  
  Остальные присоединились к Гарри и Питу в ледяной пещере, чтобы услышать поразительные новости из первых уст. Они столпились у задней стены.
  
  Когда лейтенант Тимошенко описывал дыру и большую площадь резко зазубренного льда на дне их плавучей тюрьмы, Гарри объяснил вероятную причину этого. Айсберг был отколот от шапки цунами, а цунами было вызвано землетрясением на морском дне почти прямо под ними. В этой части света, в связи с этой цепью разломов, вулканическая активность была обязательной, о чем свидетельствуют сильные исландские извержения несколько десятилетий назад. И если бы вулканическая активность на дне океана была связана с недавним событием, огромное количество лавы могло быть выброшено в море, выброшенное вверх с огромной силой. Потоки раскаленной добела лавы могли просверлить это отверстие, а миллионы галлонов кипящей воды, которые она произвела, могли легко образовать впадины и пики, отмечавшие дно айсберга сразу за отверстием.
  
  Хотя голос Тимошенко доносился с всплывающей подводной лодки всего в доле мили от нас, он был пронизан помехами, но передача не прерывалась. “По мнению капитана Горова, есть три возможности. Во-первых, отверстие в днище вашего айсберга может заканчиваться сплошным льдом выше ватерлинии. Или, во-вторых, оно может вести в пещеру или на дно неглубокой расщелины. Или, в-третьих, он может даже продолжаться еще на сотню футов над уровнем моря и открыться на вершине айсберга. Этот анализ кажется вам обоснованным, доктор Карпентер? ”
  
  “Да”, - сказал Гарри, впечатленный рассуждениями капитана. “И я думаю, что знаю, кто из трех это”. Он рассказал Тимошенко о трещине, которая открылась на середине длины айсберга, когда гигантские сейсмические волны прошли под краем зимнего поля. “Его не было, когда мы выходили устанавливать взрывчатку, но он был там, ожидая нас на обратном пути во временный лагерь. Я чуть не въехал прямо в него, потерял свой снегоход ”.
  
  “И дно этой расщелины открыто до самого моря?” Спросил Тимошенко.
  
  “Я не знаю, но теперь подозреваю, что это так. Насколько я могу подсчитать, он должен находиться прямо над отверстием, которое вы обнаружили на нижней стороне. Даже если бы поток лавы не пробил всю сотню футов льда над ватерлинией, тепло, необходимое для прохождения вверх по всей этой подводной массе, по крайней мере, раскололо бы лед над поверхностью. И эти трещины наверняка ведут вплоть до открытой воды, которую обнаружил ваш оператор-эхолот. ”
  
  “Если отверстие находится на дне расщелины — я полагаю, нам следует называть это шахтой или туннелем, а не дырой, — хотели бы вы попытаться добраться до него, спустившись в расщелину? - Спросила Тимошенко.
  
  Вопрос показался Гарри странным. Он не видел смысла спускаться в пропасть, где исчез его снегоход. “Если бы нам пришлось это делать, я полагаю, мы могли бы импровизировать с каким-нибудь альпинистским снаряжением. Но какой в этом был бы смысл? Я не понимаю, к чему ты клонишь. ”
  
  “Вот как мы собираемся попытаться снять вас со льда. Через туннель и выбраться из-под айсберга”.
  
  В пещере позади Гарри семеро остальных отреагировали на это предложение шумным недоверием.
  
  Он жестом велел им замолчать. Русскому радисту он сказал: “Спуститься через это отверстие, этот туннель и каким-то образом попасть на подводную лодку? Но как?”
  
  Тимошенко сказал: “В водолазном снаряжении”.
  
  “У нас их нет”.
  
  “Да, но у нас есть”. Тимошенко объяснил, как к ним попадет снаряжение.
  
  Изобретательность русского произвела на Гарри большее впечатление, чем когда-либо, но он все еще сомневался. “В прошлом я немного нырял. Я не специалист в этом, но я знаю, что человек не может нырять так глубоко, если он не обучен и у него нет специального оборудования. ”
  
  “У нас есть специальное оборудование”, - сказал Тимошенко. “Боюсь, вам придется обойтись без специальной подготовки”. Следующие пять минут он потратил на то, чтобы изложить план капитана Горова в некоторых деталях.
  
  Схема была блестящей, изобретательной, смелой и хорошо продуманной. Гарри хотел встретиться с этим капитаном Никитой Горовым, чтобы посмотреть, что за человек мог придумать такую потрясающе умную идею. “Это может сработать, но это рискованно. И нет никакой гарантии, что туннель с вашей стороны действительно выходит на дно расщелины с нашей стороны. Возможно, мы не сможем его найти ”.
  
  “Возможно”, - согласилась Тимошенко. “Но это ваш лучший шанс. Фактически, это ваш единственный шанс. Осталось всего полтора часа до того, как взорвется эта взрывчатка. Мы не можем подвести плоты к айсбергу, взобраться на него и спустить вас вниз, как планировали. Не за девяносто минут. Ветер сейчас дует с кормы айсберга, сильно задувая вдоль обоих флангов. Нам пришлось бы сажать плоты на носу, а это невозможно, когда целая гора льда несется на нас со скоростью девяти узлов.”
  
  Гарри знал, что это правда. Он сказал Питу то же самое всего полчаса назад. “Лейтенант Тимошенко, мне нужно обсудить это со своими коллегами. Дайте мне минутку, пожалуйста.” Все еще сидя на корточках перед радио, он слегка повернулся лицом к остальным и сказал: “Ну?”
  
  Рите придется контролировать свою фобию, как никогда раньше, потому что ей придется спуститься внутрь льда, быть полностью окруженной им. Тем не менее, она была первой, кто высказался в пользу плана: “Давайте не будем терять время. Конечно, мы сделаем это. Мы не можем просто сидеть здесь и ждать смерти ”.
  
  Клод Жобер кивнул. “У нас нет особого выбора”.
  
  “У нас один шанс из десяти тысяч выбраться живыми”, - подсчитал Франц. “Но это не совсем безнадежно”.
  
  “Тевтонский мрак”, - сказала Рита, ухмыляясь.
  
  Фишер невольно выдавил из себя улыбку. “Именно это ты сказал, когда я забеспокоился, что землетрясение может произойти до того, как мы вернемся в базовый лагерь”.
  
  “Рассчитывай на меня”, - сказал Брайан.
  
  Роджер Брескин кивнул: “И я”.
  
  Пит Джонсон сказал: “Я присоединился к этому приключению. Теперь я чертовски уверен, что получу больше, чем рассчитывал. Если мы когда-нибудь выберемся из этой передряги, клянусь, я буду рад проводить вечера дома с хорошей книгой ”.
  
  Повернувшись к Лин, Гарри сказал: “Ну что, Джордж?”
  
  Надев защитные очки и опустив снежную маску, Лин каждой чертой и черточкой лица выдавал свое огорчение. “Если бы мы остались здесь, если бы не ушли до полуночи, разве нет шанса, что мы пережили бы взрывы на куске льда, достаточном для того, чтобы выжить? У меня сложилось впечатление, что мы рассчитывали на это до того, как появилась эта подводная лодка ”.
  
  Гарри сказал прямо: “Если у нас есть только один шанс из десяти тысяч пережить побег, который запланировал для нас капитан Горов, то у нас не больше одного шанса из миллиона пережить взрывы в полночь”.
  
  Лин так сильно прикусил нижнюю губу, что Гарри не удивился бы, увидев струйку крови, стекающую по его подбородку.
  
  “Джордж? Ты с нами или нет?”
  
  Наконец Лин кивнул.
  
  Гарри снова взял микрофон. “Лейтенант Тимошенко?”
  
  “Я понял вас, доктор Карпентер”.
  
  “Мы решили, что план вашего капитана имеет смысл хотя бы потому, что это необходимо. Мы сделаем это — если это возможно”.
  
  “Это можно сделать, доктор. Мы убеждены в этом”.
  
  “Нам придется действовать быстро”, - сказал Гарри. “Нет никакой надежды, что мы доберемся до расщелины задолго до одиннадцати часов. Значит, на все остальное остается всего час”.
  
  Тимошенко сказала: “Если мы все будем иметь в виду яркую картину того, что произойдет в полночь, мы сможем поторопиться с тем, что нужно сделать за то время, которое у нас есть. Удачи всем вам.”
  
  “И тебе”, - сказал Гарри.
  
  Когда несколько минут спустя они были готовы покинуть пещеру, Гарри все еще не получил известий от Гюнвальда о содержимом этих пяти шкафчиков. Когда он попытался вызвать станцию Эджуэй по радио, он не смог получить никакого ответа, кроме шквалов помех и глухого шипения разряженного воздуха.
  
  Очевидно, им предстояло спуститься в эту глубокую расщелину и пройти по туннелю под ней, не зная, кто из них, скорее всего, совершит еще одно покушение на жизнь Брайана Догерти, если представится такая возможность.
  
  
  * * *
  
  
  Даже самое современное телекоммуникационное оборудование не смогло справиться с помехами, которые сопровождали шторм в полярных широтах в самый разгар зимы. Гюнвальд больше не мог принимать мощные передачи, исходящие с американской базы в Туле. Он перепробовал все частотные диапазоны, но во всех них царил шторм. Единственными обрывками искусственного звука, которые он обнаружил, были фрагменты музыкальной программы биг-бэнда, которые появлялись и исчезали в течение пятисекундного цикла. Динамики были заглушены помехами: воющий, визжащий, шипящий, потрескивающий концерт хаоса без сопровождения даже одного человеческого голоса.
  
  Он вернулся на частоту, где Гарри, как предполагалось, ожидал его звонка, наклонился к аппарату и поднес микрофон к губам, как будто мог захотеть, чтобы соединение произошло. “Гарри, ты меня слышишь?”
  
  Статика.
  
  Наверное, в пятидесятый раз он зачитал номера своих звонков и номера их звонков, повышая голос, как будто пытаясь перекричать помехи.
  
  Никакого ответа. Дело было не в том, чтобы услышать их или быть услышанным из-за помех. Они просто вообще не воспринимали его.
  
  Он знал, что должен сдаться.
  
  Он взглянул на тетрадь в переплете на спирали, которая лежала открытой на столе рядом с ним. Хотя он уже дюжину раз просматривал одну и ту же страницу, его передернуло.
  
  Он не мог сдаться. Они должны были знать природу зверя среди себя.
  
  Он позвал их снова.
  
  Статика.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  ТУННЕЛЬ
  
  
  10:45
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ОДИН ЧАС ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ
  
  
  Одетый в тяжелое зимнее снаряжение и стоящий на мостике "Погодина", Никита Горов методично осматривал треть горизонта в бинокль ночного видения, высматривая дрейфующие льды, отличные от айсберга, на борту которого находилась группа Эджуэй. Эта грозная белая гора лежала прямо перед подводной лодкой, все еще движимая глубоководным течением, которое зарождалось на глубине трехсот сорока футов под поверхностью и простиралось примерно на семьсот восемьдесят футов.
  
  Штормовое море, которое бушевало со всех сторон лодки, не проявляло ни малейшего знакомого ритмичного движения. Это повлияло на корабль непредсказуемым образом, поэтому Горов не смог подготовиться к следующей атаке. Без предупреждения судно так сильно накренилось на левый борт, что всех на мостике швырнуло вбок; капитан столкнулся с Эмилем Жуковым и Семичастным. Он выпутался из них и ухватился за покрытую льдом секцию перил как раз в тот момент, когда стена воды перехлестнула через парус и затопила мостик.
  
  Когда корабль выровнялся, Жуков крикнул: “Я бы предпочел спуститься на семьсот футов!”
  
  “А! Видишь?” Крикнул Горов. “Ты не знал, когда тебе было хорошо!”
  
  “Я больше никогда не буду жаловаться”.
  
  Айсберг больше не обеспечивал подветренный фланг, на котором Илья Погодин мог укрыться. Шторм в полную силу обрушился на айсберг сзади, и оба его длинных борта были уязвимы для безжалостного ветра. Лодка была вынуждена держаться на открытой поверхности, испытывая качку и вздымаясь, раскачиваясь и падая, поднимаясь и барахтаясь, как будто это было живое существо в предсмертных судорогах. Еще одна огромная волна ударила в корпус по правому борту, с ревом поднялась по борту паруса и обрушила ниагары брызг на другой борт, неоднократно обливая водой всех, кто находился на мостике. Большую часть времени подводная лодка сильно кренилась на левый борт на фоне чудовищной черной зыби, которая была одновременно монотонной и устрашающей. Все люди на мосту были покрыты толстым слоем льда, как и металлические конструкции вокруг них.
  
  Там, где оно не было прикрыто защитными очками или капюшоном, лицо Горова было густо измазано ланолином. Хотя его должность не требовала, чтобы он непосредственно противостоял дьявольскому ветру, его нос и щеки были жестоко покусаны пронизывающе холодным воздухом.
  
  Эмиль Жуков был в шарфе, закрывавшем нижнюю половину лица, и он развязался. На назначенном ему посту ему приходилось смотреть прямо в шторм, и он не мог быть без некоторой защиты, потому что ледяные шипы, похожие на миллионы иголок на ветру со скоростью сто миль в час, сдирали с его лица кожу. Он быстро скрутил и сжал шарф обеими руками, расколов покрывавший его слой льда, затем поспешно снова повязал его на рот и нос. Он возобновил наблюдение за одной третью части темного горизонта, несчастный, но стойкий.
  
  Горов опустил бинокль ночного видения и повернулся, чтобы посмотреть назад и вверх на двух мужчин, которые работали над парусом сразу за кормой мостика. Они были в некоторой степени освещены красной лампочкой на мосту и переносным дуговым фонарем. Оба отбрасывали жуткие, искривленные тени, похожие на тени демонов, усердно трудящихся над мрачной машиной Ада.
  
  Один из этих членов экипажа стоял на парусе, зажатый между двумя перископами и мачтой радара, что, должно быть, было неизмеримо более устрашающим или более волнующим занятием, чем езда на дикой лошади на техасском родео, в зависимости от толерантности человека к опасности, даже несмотря на страховочный трос, опоясывающий его талию и привязывающий к телекоммуникационной мачте. Он представлял собой одно из самых странных зрелищ, которые когда-либо видел капитан Горов. Он был закутан в такое количество слоев водонепроницаемой одежды, что ему было трудно свободно передвигаться, но в своем опасном положении он нуждался в каждом слое защиты, чтобы не замерзнуть насмерть на месте. Словно человек-молния на вершине надстройки подводной лодки, он был мишенью для ураганных ветров, непрекращающегося шквала мокрого снега и холодных морских брызг. Его ледяной костюм был чрезвычайно толстым и практически без трещин или разрывов. На его шее, плечах, локтях, запястьях, бедрах и коленях ледяной покров был испещрен четко очерченными трещинами и складками, но даже в этих местах ткань под блестящей штормовкой не была видна. В остальном, с головы до ног, бедняга сверкал, искрился, переливался. Он напомнил Горову о печенюшных человечках, покрытых сладкой белой глазурью, которые иногда были среди угощений, которые московским детям дарили на Новый год.
  
  Второй матрос стоял на короткой лесенке, которая вела с мостика на верхнюю часть паруса. Крепко привязанный к одной из перекладин, чтобы освободить руки для работы, он прикреплял несколько водонепроницаемых алюминиевых грузовых ящиков к длинной цепи из титанового сплава.
  
  Удовлетворенный тем, что работа почти завершена, Горов вернулся на свой пост и поднес к глазам бинокль ночного видения.
  
  
  10:56
  ВЗРЫВ ПРОИЗОШЕЛ ЧЕРЕЗ ОДИН ЧАС ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ
  
  
  Поскольку неистовый ветер дул им в спину, они смогли добраться до расщелины на своих снегоходах. Если бы они продвигались в самое пекло шторма, им пришлось бы справляться с почти нулевой видимостью, и в этом случае они бы справились так же хорошо или даже лучше пешком, хотя их пришлось бы связать вместе, чтобы ветер не сбил с ног одного из них и не унес его прочь. Однако, двигаясь с порывами ветра, они часто могли видеть на десять-пятнадцать ярдов впереди, хотя видимость уменьшалась с каждой минутой. Вскоре они окажутся в полной темноте.
  
  Когда они были в непосредственной близости от пропасти, Гарри полностью остановил свои санки и с некоторой неохотой выбрался наружу. Хотя он крепко держался за дверную ручку, порыв ветра со скоростью сто миль в час немедленно сбил его с ног. Когда убийственная скорость достаточно снизилась, он встал, хотя и не без значительных усилий, и ухватился за дверь, проклиная шторм.
  
  Другие снегоходы подъехали к нему сзади. Последний автомобиль в кортеже был всего в тридцати ярдах от него, но он не мог видеть ничего, кроме расплывчатых желтых ореолов там, где должны были быть фары. Они были настолько тусклыми, что могли быть просто игрой его затуманенного зрения.
  
  Осмелившись отпустить ручку на двери каюты, низко пригнувшись, чтобы подставить ветру как можно меньший профиль, он поспешил вперед с фонариком, осматривая лед, пока не убедился, что следующие сто футов безопасны. Воздух был пронизывающим до костей, таким холодным, что от вдыхания его даже через снежную маску болело горло и легкие. Он забрался обратно в относительное тепло своего снегохода и осторожно проехал ярдов тридцать, прежде чем выйти, чтобы провести дальнейшую разведку.
  
  Он снова нашел расщелину, хотя на этот раз избежал того, чтобы чуть не съехать с обрыва. Склон был шириной десять или двенадцать футов, сужался ко дну и был заполнен большей темнотой, чем мог рассеять его фонарик.
  
  Насколько он мог видеть сквозь свои заиндевевшие очки, которые покрылись пятнами свежего льда в тот момент, когда он их протер, стена, вдоль которой ему предстояло спускаться, была практически плоской, не вызывающей возражений поверхностью. Он не был до конца уверен в том, что видит: угол, под которым он мог заглядывать в пропасть, странный способ, которым глубокий лед преломлял и отражал свет, тени, которые скакали, как демонические танцоры, при малейшем движении его фонарика, гонимый ветром снег, который переливался через край, а затем спиралью уходил в глубину, — все это сговорилось, чтобы помешать ему ясно разглядеть, что лежит внизу. Менее чем в ста футах внизу находилось нечто похожее на пол или широкий выступ, до которого, как он думал, он сможет добраться, не убив себя.
  
  Гарри развернул свои санки и осторожно подогнал их к краю пропасти - шаг, который можно было бы с полным основанием счесть самоубийственным; однако, учитывая, что у них оставалось всего шестьдесят драгоценных минут, определенная степень безрассудства казалась не только оправданной, но и необходимой. За исключением профессиональных манекенов и британских премьер-министров, никто никогда ничего не добивался, стоя на месте. Это было любимое изречение Риты, которая сама была гражданкой Великобритании, и Гарри обычно улыбался, когда думал об этом. Теперь он не улыбался. Он шел на просчитанный риск, с большей вероятностью неудачи, чем успеха. Лед мог провалиться под ним и упасть в яму, как это уже произошло ранее в тот же день.
  
  Тем не менее, он был готов положиться на удачу и вверить свою жизнь в руки богов. Если во вселенной существует справедливость, он вот-вот выиграет от перемены судьбы — или, по крайней мере, запоздал с этим.
  
  К тому времени, когда остальные припарковали свои снегоходы, вышли и присоединились к нему у края расщелины, Гарри прикрепил две нейлоновые веревки весом в девяносто нитей весом в тысячу фунтов к нижней части своих саней. Первая веревка представляла собой восьмидесятифутовый страховочный трос, который в случае падения доставал бы его до дна расщелины. Он обвязал ее вокруг талии. Вторая веревка, та, которую он собирался использовать для размеренного спуска, была длиной в сто футов, и он бросил свободный конец в овраг.
  
  Пит Джонсон добрался до края и дал Гарри свой фонарик.
  
  Гарри уже прикрепил свой собственный фонарик к поясу для инструментов на талии. Он висел у его правого бедра прикладом вверх и линзой вниз. Теперь он прикрепил фонарик Пита к левому бедру. Два луча желтого света осветили штанину его стеганых брюк.
  
  Ни он, ни Пит не пытались заговорить. Ветер завывал, как нечто, выползшее из недр Ада в Судный день. Это было так громко, что просто ошеломило, громче, чем раньше. Они не услышали бы друг друга, даже если бы кричали во всю глотку.
  
  Гарри растянулся на льду, распластавшись на животе, и взялся обеими руками за веревку для лазания.
  
  Наклонившись, Пит ободряюще похлопал его по плечу. Затем он медленно подтолкнул Гарри назад, через выступ, в расщелину.
  
  Гарри думал, что крепко держится за леску и уверен, что сможет контролировать спуск, но он ошибался. Леска, словно смазанная маслом, выскользнула у него из рук, и он беспрепятственно упал в пропасть. Возможно, дело было в корке льда на его перчатках, возможно, в том факте, что кожа была мягкой от вазелина, оставшегося после всех случаев за последние дни, когда он бессознательно прикасался к своему покрытому жиром лицу. Какова бы ни была причина, веревка была подобна живому угрю в его руках, и он погрузился в бездну.
  
  Ледяная стена пронеслась мимо него в двух или трех дюймах от его лица, мерцая отражениями двух лучей фонарика, которые шли впереди него. Он сжал веревку так крепко, как только мог, а также попытался зажать ее между коленями, но это было равносильно свободному падению.
  
  Из-за кружащегося снега и своеобразного призматического преломления света в глубоком льду Гарри подумал, что стена представляет собой плоскую и относительно гладкую поверхность, но он не был полностью уверен. Теперь более короткий страховочный трос не спас бы его, если бы он столкнулся с острым выступом льда, выступающим из стены расщелины. Если бы он на большой скорости упал на неровный выступ, это могло бы разорвать даже его тяжелый штормовой костюм, разорвать его от промежности до горла, пронзить насквозь…
  
  Веревка прожгла поверхность его перчаток, и внезапно он смог остановиться, находясь примерно в семидесяти футах ниже края расщелины. Его перкуссионное сердце выбивало партитуру для литавр, и каждый мускул в его теле был напряжен сильнее, чем страховочный трос вокруг талии. Хватая ртом воздух, он раскачивался взад и вперед на колеблющемся тросе, больно ударяясь — а затем более мягко — о стену пропасти, в то время как тени и неистовые вспышки отраженного света поднимались снизу, словно стаи духов, спасающихся из Ада.
  
  Он не осмеливался остановиться, чтобы успокоить нервы. Таймеры на упаковках взрывчатки все еще тикали.
  
  Спустив веревку еще на пятнадцать или двадцать футов, он достиг дна расщелины. Оказалось, что глубина около девяноста футов, что было довольно близко к оценке, которую он сделал, изучая ее сверху.
  
  Он отстегнул один из фонариков от пояса с инструментами и начал искать вход в туннель, который описал лейтенант Тимошенко. Из своей первой встречи с пропастью ранее в тот же день он помнил, что она была сорока пяти-пятидесяти футов в длину, десяти-двенадцати футов в ширину в средней точке, но более узкой с обоих концов. В данный момент ему не было видно всего дна расщелины. Когда часть одной стены рухнула под его снегоходом, она провалилась на дно; теперь она представляла собой перегородку высотой в десять футов, которая разделяла пропасть на два участка примерно одинакового размера. Поверх этой перегородки были разбросаны сильно обугленные обломки саней.
  
  Участок, в который спустился Гарри, был тупиковым. В нем не было боковых проходов, глубоких трещин, достаточно больших, чтобы позволить ему спуститься дальше, и никаких признаков туннеля или открытой воды.
  
  Поскальзываясь, боясь, что нагроможденные ледяные глыбы сдвинутся и поймают его, как насекомое между двумя кирпичами, он выбрался из первой камеры. На вершине этой наклонной горы он пробрался через разбитые и обгоревшие обломки снегохода и через другие ледяные глыбы, которые предательски смещались у него под ногами, затем соскользнул вниз по дальнему склону.
  
  За этой перегородкой, во второй половине пропасти, он нашел выход, в более глубокие и таинственные царства льда. В правой стене не было пещер или трещин, но левая стена не доходила до самого пола. Она заканчивалась в четырех футах над дном расщелины.
  
  Гарри упал на живот и посветил фонариком в это низкое отверстие. Проход был около тридцати футов в ширину и не выше четырех футов. Казалось, что она проходит прямо и ровно на протяжении шести или семи ярдов под стеной расщелины, боком уходя во лед, прежде чем резко загнуться вниз и скрыться из виду.
  
  Стоило ли это исследовать?
  
  Он посмотрел на часы. 11:02
  
  Взрыв через пятьдесят восемь минут.
  
  Держа фонарь перед собой, Гарри быстро протиснулся в горизонтальный проход. Хотя он извивался на животе, потолок помещения для ползания был в некоторых местах таким низким, что касался его затылка.
  
  Он не страдал клаустрофобией, но у него был логичный и здоровый страх оказаться запертым в чрезвычайно тесном месте на глубине девяноста футов подо льдом, в арктической глуши, в окружении пятидесяти восьми огромных упаковок взрывчатки, которые быстро приближались к детонации. В этом смысле он был забавным.
  
  Тем не менее, он извивался и подтягивался вперед с помощью локтей и коленей. Когда он прошел двадцать пять или тридцать футов, он обнаружил, что проход ведет на дно того, что казалось большим открытым пространством, впадиной в сердце льда. Он поводил фонариком влево и вправо, но со своего места не смог получить четкого представления об истинных размерах пещеры. Он выскользнул из подвала, встал и отстегнул от пояса второй фонарик.
  
  Он находился в круглой камере диаметром в сто футов, из которой вели десятки трещин, закоулков и проходов. Очевидно, потолок образовался в результате мощного выброса горячей воды и пара вверх: почти идеальный купол, слишком гладкий, чтобы образоваться в результате какого-либо другого явления, кроме самого исключительного — такого, как причудливая вулканическая активность. Этот свод, отмеченный лишь несколькими небольшими сталактитами и паутиной трещин, достигал шестидесяти футов в высоту на вершине и изгибался до тридцати футов там, где встречался со стенами. Пол опускался к центру комнаты семью постепенными ступенями, по два или три фута за раз, так что в целом создавался эффект амфитеатра. В самом низу пещеры, где должна была находиться сцена, находился бассейн диаметром сорок футов с бурлящей морской водой.
  
  Туннель.
  
  В сотнях футов ниже этот широкий туннель открывался в углубление в нижней части айсберга, в лишенный света мир глубин Северного Ледовитого океана, где их должен был ждать Илья Погодин.
  
  Гарри был так же загипнотизирован темным озером, как если бы он был заворожен вратами между этим измерением и следующим, дверью в задней части старого шкафа, которая вела в заколдованную страну Нарнию, любым торнадо, которое могло унести ребенка и собаку в страну Оз.
  
  “Будь я проклят”. Его голос эхом донесся до него из купола.
  
  Внезапно его озарила надежда.
  
  В глубине души он питал некоторые сомнения относительно самого существования туннеля. Он был склонен думать, что надводный эхолот Погодина неисправен. Как в этих холодных морях мог оставаться открытым длинный туннель сквозь сплошной лед? Почему он не замерз и не закрылся снова? Он не спросил остальных, могут ли они объяснить ему это. Он не хотел их беспокоить. Им легче будет провести последний час своей жизни с надеждой, чем без нее. Тем не менее, это была загадка, решения которой он не видел.
  
  Теперь у него был ответ на эту загадку. Вода внутри туннеля продолжала подвергаться воздействию огромных приливных сил в море далеко внизу. Оно не было стоячим или даже спокойным. Вода поднималась и ритмично опадала, поднимаясь в пещеру на высоту шести или восьми футов, бурля и хлюпая, затем быстро стекала обратно, пока не оказалась на уровне края отверстия. Набухание и опадание, набухание и опадание… Непрерывное движение предотвратило замерзание отверстия и препятствовало образованию льда внутри самого туннеля.
  
  Конечно, в течение длительного периода времени, скажем, двух-трех дней, туннель, скорее всего, будет неуклонно сужаться. Постепенно на стенах будет накапливаться новый лед, независимо от приливно-отливных движений, пока проход не станет непроходимым или вообще не закроется.
  
  Но туннель не был нужен им через два-три дня. Он был нужен им сейчас.
  
  Природа была настроена решительно против них в течение последних двенадцати часов. Возможно, теперь она работала на них и готова проявить к ним немного милосердия.
  
  Выживание.
  
  Париж. Имя Георга V.
  
  Моëт & Шандон.
  
  Салун "Крейзи Хорс".
  
  Рита…
  
  Побег был возможен. Едва-едва.
  
  Гарри прицепил один из фонариков к своему поясу. Держа второй фонарь перед собой, он пополз обратно через пространство между куполообразной пещерой и дном открытой расщелины, горя желанием подать сигнал остальным спускаться и начать свой мучительный побег из этой ледяной тюрьмы.
  
  
  11:06
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ
  
  
  Никита Горов, сидя за командной панелью, наблюдал за пятью видеотерминалами, расположенными на потолке. Без особого напряжения он одновременно отслеживал вычисления — некоторые из них были представлены в виде размерных диаграмм — выполняемые пятью различными программами, которые постоянно собирали данные о местоположении лодки и айсберга, относительных высотах и скоростях.
  
  “Чистая вода”, - сказал техник, работавший с надводным эхолотом. “Льда над головой нет”.
  
  Горов загнал Илью Погодина под дискообразную вогнутость длиной в четверть мили в нижней части айсберга. Парус подводной лодки находился прямо под туннелем шириной в сорок футов в центре этой вогнутости. По сути, они устойчиво держались под перевернутой воронкой изо льда и должны были оставаться там на все время операции.
  
  “Скорость соответствует цели”, - сказал Жуков, повторяя сообщение, пришедшее по его шлемофону из комнаты маневрирования.
  
  Один из техников у левой стены сказал: “Скорость подобрана и проверена”.
  
  “Руль посередине судна”, - сказал Горов.
  
  “Руль на середину борта, сэр”.
  
  Не желая отводить взгляд, Горов хмуро посмотрел на VDTS, как будто обращался к ним, а не к команде диспетчерской. “И чертовски внимательно следите за дрейфующим компасом”.
  
  “Чистая вода. Льда над головой нет”.
  
  Конечно, над головой было огромное ледяное сооружение, огромный остров, но не непосредственно над надводным эхолотом, установленным на парусе. Они зондировали прямо в сорокафутовую воронку в верхней части полости, и ответный сигнал показывал просвет до самой поверхности, на высоте шестисот футов, где туннель заканчивался на дне расщелины, которую доктор Карпентер описал Тимошенко.
  
  Капитан колебался, не желая действовать, пока не будет абсолютно уверен, что они находятся в правильном положении. Он изучал пять экранов еще полминуты. Когда он убедился, что скорость лодки настолько точно согласована с продвижением айсберга, насколько это возможно для человека, он достал микрофон и сказал: “Капитан, вызывает центр связи. Выпускайте антенну по своему желанию, лейтенант.”
  
  Голос Тимошенко проскрежетал из динамика над головой. “Антенна развернута”.
  
  Наверху, среди мачт, перископов и трубок на парусе "Погодина", расположились восемь водонепроницаемых алюминиевых грузовых ящиков. Они удерживались на месте несколькими отрезками нейлонового троса, некоторые из которых, без сомнения, оборвались, как и ожидалось, во время второго погружения субмарины на семьсот футов.
  
  Когда Тимошенко отпустил антенну, из герметичной трубки на верхней части паруса в виде роя пузырьков вылетел гелиевый баллон. Если он функционировал должным образом — как это всегда было раньше, - то воздушный шар теперь быстро поднимался в темном море, волоча за собой провод мультикоммуникации. Будучи катером для сбора разведданных, "Илья Погодин" развертывал эту антенну одним и тем же способом тысячи раз на протяжении многих лет.
  
  Однако восемь водонепроницаемых ящиков, закрепленных поверх паруса, не входили в стандартную комплектацию. Они крепились к коммуникационному проводу с помощью тонкой цепи из титанового сплава и пружинных замков. Когда поднимающийся гелиевый баллон окажется на высоте двадцати футов над парусом, он должен туго натянуть цепь и потянуть ящики вверх, потянув достаточно сильно за оставшиеся нейлоновые удерживающие тросы, чтобы они соскользнули с узлов. Поскольку алюминиевые ящики обладали плавучестью, они мгновенно поднимались с паруса и не мешали воздушному шару.
  
  За считанные секунды наполненный гелием шар поднялся на шестьсот футов, затем на пятьсот пятьдесят футов, а затем на пятьсот — глубоко в чашу перевернутой воронки над лодкой. На четыреста футов и продолжает подниматься. Грузовые ящики должны взлететь вверх вслед за ним. Триста пятьдесят футов. Пузырьки воздуха из напорной трубки отстали бы от антенны и коробок почти с самого начала, потому что гелий в баллоне расширялся и поднимался намного быстрее, чем кислород в пузырьках. На высоте примерно четырехсот футов воздушный шар плавно войдет во вход в длинный туннель и продолжит без усилий подниматься, буксируя ящики все выше, выше, быстрее, быстрее…
  
  Склонившись над графиком поверхностного эхолота, оператор сказал: “Я регистрирую фрагментированное препятствие в туннеле”.
  
  “Не лед?” Спросил Горов.
  
  “Нет. Препятствие растет”.
  
  “Коробки”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это работает”, - сказал Жуков.
  
  “Похоже на то”, - согласился капитан.
  
  “Теперь, если люди Эджуэя обнаружили другой конец туннеля —”
  
  “Мы можем приступить к самой сложной части”, - закончил за него Горов.
  
  Цифры и изображения мигали, мигали, мигали на видеодисплейных терминалах.
  
  Наконец загремел сигнализатор, и лейтенант Тимошенко сказал: “Антенна поднята. Воздушный шар всплыл, капитан”.
  
  Горов достал микрофон, откашлялся и сказал: “Отключите автоматическую систему, лейтенант. Намотайте еще шестьдесят футов провода”.
  
  Мгновение спустя Тимошенко сказал: “Задействовано еще шестьдесят футов проволоки, капитан”.
  
  Эмиль Жуков провел рукой по своему мрачному лицу. “Теперь долгое ожидание”.
  
  Горов кивнул. “Теперь долгое ожидание”.
  
  
  11:10
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ МИНУТ
  
  
  Гелиевый шар прорвался в верхнем конце туннеля и весело закачался на волнах. Хотя он был плоского серо-голубого цвета, он выглядел, по крайней мере для Гарри, как яркий и веселый праздничный воздушный шарик.
  
  Один за другим, когда Тимошенко намотал дополнительный провод на дальнем конце, восемь водонепроницаемых алюминиевых коробок вырвались на поверхность. Они ударились друг о друга с глухими, почти неслышными ударами.
  
  Гарри больше не был один в пещере с куполообразным потолком. К нему присоединились Рита, Брайан, Франц, Клод и Роджер. К этому времени Джордж Лин уже ступил бы на дно расщелины, а Пит Джонсон начал бы спускаться по веревке с пострадавшей от шторма вершины айсберга.
  
  Взяв абордажный крюк, который они соорудили из кусков медной трубы и двадцати футов толстой проволоки, Гарри сказал: “Давай. Давай вытащим это добро из воды”.
  
  С помощью Франца и Роджера ему удалось зацепить цепь и вытащить коробки из бассейна. В процессе все трое промокли до колен, и через несколько секунд штормовые костюмы намертво примерзли к их икрам. Хотя их ботинки и одежда были водонепроницаемыми, даже частичное погружение высасывало из них тепло тела. Продрогшие от холода, они поспешно открыли алюминиевые грузовые ящики и извлекли снаряжение, присланное с "Ильи Погодина".
  
  В каждой коробке находился автономный аппарат для подводного дыхания. Но это было не обычное снаряжение для подводного плавания. Оно было разработано для использования в особенно глубокой и / или чрезвычайно холодной воде. Каждый костюм снабжался батарейным блоком, который крепился к поясу и носился на талии. Когда он был подключен как к облегающим брюкам, так и к куртке, подкладка обеспечивала тепло почти так же, как и любое стандартное электрическое одеяло.
  
  Гарри разложил свое снаряжение на ледяном берегу, подальше от самой высокой линии прилива из-за постоянно прибывающей и убывающей воды в бассейне. К каждому костюму прилагался баллон со сжатым воздухом. Маска для дайвинга была достаточно большой, чтобы закрывать большую часть лица от подбородка до лба, что исключало необходимость в отдельном мундштуке; воздух подавался непосредственно в маску, так что дайвер мог дышать носом.
  
  Строго говоря, они не дышали бы воздухом: Вместо этого резервуар содержал кислородно-гелиевую смесь с несколькими специальными добавками, предписанными для того, чтобы пользователь мог переносить большие глубины. Ранее по радио, объясняя оборудование, Тимошенко заверила их, что смесь газов в баллоне позволит совершить глубокое погружение только с “разумной степенью опасности” для дыхательной и кровеносной систем. Гарри не счел выбор слов лейтенантом особенно обнадеживающим. Мысль о пятидесяти восьми мощных зарядах пластиковой взрывчатки, однако, была достаточным стимулом.
  
  Скафандры отличались другими, менее важными особенностями от стандартного снаряжения для подводного плавания. В брюках были ножки, как будто это были низы пижамы доктора Дентона, а рукава куртки заканчивались перчатками. Капюшон закрывал всю голову и лицо, которые не были защищены слишком большой маской, как будто оставление одного сантиметра кожи незащищенной привело бы к мгновенной, чрезвычайно насильственной смерти. Гидрокостюмы казались почти облегающими версиями свободных и громоздких скафандров, которые астронавты носят в космосе.
  
  Джордж Лин вошел в пещеру, когда они распаковывали алюминиевые коробки. Он изучал оборудование с нескрываемым подозрением. “Гарри, должно быть что-то еще, какой-то другой способ. Там должен быть...
  
  “Нет”, - сказал Гарри без своей обычной дипломатичности и терпения. “Вот оно. Это или ничего. У нас больше нет времени на дискуссии, Джордж. Просто заткнись и одевайся ”.
  
  Лин выглядел мрачным.
  
  Но он не был похож на убийцу.
  
  Гарри взглянул на остальных, которые были заняты распаковкой своих коробок со снаряжением. Никто из них не был похож на убийцу, но один из них ударил Брайана дубинкой и, по какой-то безумной причине, мог доставить им массу неприятностей, когда они были под водой и продвигались вниз по длинному ледяному туннелю.
  
  Замыкающий шествие Пит Джонсон с трудом выбрался из расщелины в пещеру, проклиная лед вокруг себя. Он был крепче, чем кто-либо другой. Вероятно, из-за его широких плеч ему было трудно протиснуться в самую узкую часть этого прохода.
  
  “Давай одеваться”, - сказал Гарри. Его голос звучал странно, глухо, когда резонировал в этом куполообразном амфитеатре изо льда. “Нельзя терять времени”.
  
  Они сменили свое арктическое снаряжение на костюмы для подводного плавания с эффективной поспешностью, порожденной острым дискомфортом и отчаянием. Гарри, Франц и Роджер уже испытывали боль из-за погружения по колено в бассейн: их ступни наполовину онемели, что было плохим признаком, но шок временно восстановил слишком большую чувствительность, и теперь их кожу от икр до пальцев ног покалывало, ныла, горела . Остальные были избавлены от дополнительных страданий, но они проклинали и горько жаловались во время своего краткого пребывания наготой. В пещере не было ветра, но температура воздуха была, возможно, градусов на двадцать ниже нуля. Поэтому они меняли одежду для нижней и верхней части тела поэтапно, чтобы ни за один момент не оказаться полностью раздетыми и уязвимыми для убийственного холода: сначала снимали верхнюю одежду, войлочные ботинки, носки, брюки и длинное нижнее белье, которые быстро заменялись облегающими штанами для подводного плавания с изоляционной подкладкой; затем они сменили пальто, жилеты, свитера, рубашки и майки на резиновые куртки на подкладке с удобными резиновыми капюшонами.
  
  Скромность потенциально была такой же смертельной, как и лень. Когда Гарри поднял глаза после того, как натянул штаны для подводного плавания, он увидел обнаженную грудь Риты, которая с трудом натягивала куртку для подводного плавания. Ее кожа была бело-голубой и покрыта огромными гусиными пупырышками. Затем она застегнула куртку, поймала взгляд Гарри и подмигнула.
  
  Он восхитился этим подмигиванием. Он мог догадаться о мучительном страхе, который, должно быть, терзал ее. Она больше не была просто на льду. Теперь она была во льдах. Погребена. Ее ужас, должно быть, уже был острым. Прежде чем они спустятся по туннелю к подводной лодке и безопасности — если, на самом деле, им удастся совершить это путешествие, не погибнув, — она, без сомнения, не раз переживет смерть своих родителей и вспомнит каждую отвратительную деталь испытания, которое ей пришлось пережить, когда ей было шесть лет.
  
  Питу было трудно втиснуться в свое снаряжение. Он сказал: “Все эти русские пигмеи?”
  
  Все рассмеялись.
  
  Шутка была не такой уж смешной. Такой непринужденный смех свидетельствовал о том, насколько они были напряжены. Гарри почувствовал, что паника была почти на поверхности у всех них.
  
  
  11:15
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ СОРОК ПЯТЬ МИНУТ
  
  
  Громкоговоритель над головой принес плохие новости, которые все в рубке управления ожидали услышать от офицера-торпедиста: “Эта переборка снова потеет, капитан”.
  
  Горов отвернулся от ряда видеодисплеев и достал микрофон. “Капитан, в торпедную рубку. Это просто тонкая пленка, такая же, как в прошлый раз?”
  
  “Да, сэр. Примерно то же самое”.
  
  “Не спускай с него глаз”.
  
  Эмиль Жуков сказал: “Теперь, когда мы знаем, как лежит лед над нами, мы могли бы поднять судно на высоту до шестисот футов, в чашу воронки”.
  
  Горов покачал головой. “Сейчас нам стоит беспокоиться только об одном — о поте на переборке торпедного отделения. Если мы поднимемся на шестьсот футов, у нас все еще может возникнуть эта проблема, и нам также придется беспокоиться о том, что айсберг может внезапно попасть в новое течение и быть выброшен из этого ”.
  
  Если бы они осторожно поднялись на сотню футов или больше в вогнутость, чтобы немного ослабить огромное давление на корпус, "Погодин", по сути, был бы втиснут в айсберг, как если бы это был нерожденный младенец, уютно устроившийся в животе своей матери. Тогда, если айсберг начнет двигаться быстрее или медленнее, чем в данный момент, они могут не понять, что происходит, пока не станет слишком поздно. Они столкнутся с более глубоким льдом, лежащим за их носом или за кормой.
  
  “Спокойно, пока она идет”, - сказал Горов.
  
  
  * * *
  
  
  Записная книжка обладала злой силой, которую Гюнвальд находил ужасно притягательной. Содержимое потрясло его, вызвало отвращение и отвращение, но он не смог удержаться, чтобы не заглянуть еще на одну страницу, потом еще одну, потом еще. Он был похож на дикое животное, наткнувшееся на кишки и наполовину съеденную плоть одного из себе подобных, ставшего жертвой хищника: он совал нос в руины и жадно принюхивался, испуганный, но любопытный, стыдящийся самого себя, но совершенно и болезненно очарованный ужасной судьбой, которая могла постичь одного из его сородичей.
  
  В некотором смысле блокнот был дневником слабоумия, еженедельной хроникой разума, путешествующего от границ здравомыслия к странам безумия, хотя очевидно, что его владелец думал об этом не так. Этому невменяемому человеку это может показаться исследовательским проектом, записью из открытых источников о воображаемом заговоре против Соединенных Штатов и против демократии во всем мире. Вырезки из газет и журналов были расположены в соответствии с датами их публикации и прикреплены к страницам блокнота целлофановой лентой. На полях рядом с каждой вырезкой компилятор написал свои комментарии.
  
  Самые ранние записи, по-видимому, были вырезаны из различных любительских политических журналов ограниченного тиража, издаваемых в США как крайне левыми, так и правыми группами. Этот человек находил топливо для своей жгучей паранойи на обоих концах спектра. Это были дико переписанные страшилки самого бессмысленного сорта, простодушные и скандальные. Президент был убежденным бескомпромиссным коммунистом - хотя, на другой вырезке, он был убежденным бескомпромиссным фашистом, президент был скрытым гомосексуалистом со вкусом к несовершеннолетним мальчикам - или, возможно, ненасытный сатир, для которого в Белый дом контрабандой доставляли по десять красоток в неделю; Папа Римский попеременно был презренным правым фанатиком, тайно поддерживающим диктаторов Третьего мира, а левым маньяком, намеревавшимся финансировать разрушение демократии и конфисковать все богатства мира в пользу иезуитов. Здесь сообщалось, что Рокфеллеры и Меллоны были потомками заговорщически настроенных семей, которые пытались править миром с четырнадцатого века или, может быть, с двенадцатого века, или, может быть, даже с тех пор, как динозавры отказались от этой территории. В одной вырезке утверждалось, что в Китае девочек с младенчества растили на финансируемых правительством “фермах проституток” и отдавали в возрасте десяти лет сексуально озабоченным политикам на Западе в обмен на секреты национальной безопасности. Говорили, что жадные бизнесмены загрязняют планету, настолько помешанные на деньгах, что им было наплевать, даже если они убьют всех существующих детенышей тюленей, изготовят мебель для патио из последних могучих секвой, отравят детей и уничтожат землю в погоне за всемогущим долларом; их злые заговоры были настолько сложными и обширными, что никто не мог быть уверен, что даже его собственная мать не работает у них. Пришельцы из другой галактики тоже пытались захватить мир при гнусном тайном сотрудничестве (выберите одного) Республиканской партии, Демократической партии, Либертарианской партии, евреев, чернокожих, возрожденных христиан, либералов, консерваторов, белых руководителей автотранспортной отрасли средних лет. Содержание вырезок было таково, что Гюнвальд не удивился бы, обнаружив в них статью об Элвисе, инсценирующем смерть, чтобы тайно контролировать международный банковский истеблишмент из подпольного особняка в Швейцарии.
  
  С газетной вырезкой на двадцать четвертой странице блокнот стал еще уродливее и тревожнее. Это была фотография покойного президента Догерти. Над фотографией был заголовок: "УБИЙСТВО ДОГЕРТИ — СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ". На полях, корявыми, но аккуратно выведенными от руки красными буквами, была психотическая тирада: Его мозг сгнил. Его разум больше не существует. Его язык больше не может произносить никакой лжи. Он отправился к червям, и мы избавлены от всех детей, которые могли бы у него быть. Сегодня я увидел плакат с надписью: “Я не могу убедить человека в своей правоте, просто заставляя его замолчать, когда он пытается говорить свое”. Но это ложь. Смерть действительно убеждает человека. И я верю, что это помогает убедить его последователей. Я жалею, что не убил его.
  
  С этого момента все больше и больше места в блокноте уделялось семье Догерти. На сотой странице, трети всего текста книги, они стали его единственной навязчивой идеей. Каждая вырезка на последующих двухстах страницах была посвящена ему. Он сохранил важные и тривиальные истории: отчет о предвыборной речи, с которой отец Брайана выступил два года назад, статью о вечеринке-сюрпризе по случаю дня рождения вдовы покойного президента, репортаж UPI о приключениях Брайана на одной из арен для боя быков в Мадриде…
  
  На двести десятой странице был семейный портрет Догерти, сделанный на свадьбе сестры Брайана и перепечатанный в журнале People. Под ним было объявление из двух слов, написанное от руки красным: Враг.
  
  На странице двести тридцать последние остатки здравомыслия были отброшены, и открылось кричащее лицо чистейшего безумия. Составитель вставил страницу из журнала, цветную фотографию старшей сестры Брайана, Эмили. Симпатичная молодая женщина. Нос пуговкой. Большие зеленые глаза. Россыпь веснушек. Каштановые волосы до плеч. Она смотрела в сторону и смеялась над чем-то, что кто-то сказал или сделал вне зоны действия камеры. Аккуратный шрифт спиралью обвивал ее лицо, сотни повторений трех слов, которые заполняли остальную часть страницы до каждой границы: свинья, шлюха, опарыш, свинья, шлюха, опарыш, свинья, шлюха, опарыш ...
  
  От последующих страниц у меня волосы встали дыбом.
  
  Гюнвальд попытался дозвониться до Гарри еще раз. Ответа не последовало. Он ни с кем не мог связаться. Шторм был его единственным спутником.
  
  Что, во имя Всего Святого, происходило на этом айсберге?
  
  
  * * *
  
  
  Брайан Догерти и Роджер Брескин были единственными членами группы, имевшими большой опыт погружений. Поскольку Брайан не был официальным участником экспедиции, а всего лишь наблюдателем, Гарри не думал, что парню следует занимать позицию впереди при спуске по туннелю, который мог оказаться опасным таким образом, какого они еще не представляли. Следовательно, лидировать будет Роджер Брескин.
  
  Они должны были следовать за Роджером упорядоченной процессией: Гарри вторым, затем Брайан, Рита, Джордж, Клод, Франц и Пит. На это было потрачено много мыслей. Брайан был бы между Гарри и Ритой, единственными двумя людьми, которым он мог полностью доверять. Джордж Лин стоял за Ритой и мог представлять угрозу для нее и Брайана. Из-за своего возраста и общительного темперамента Клод Жобер казался наименее вероятным из всех подозреваемых, кроме Пита, поэтому он должен был находиться позади Лина, где он наверняка заметил бы и попытался предотвратить любое нечестное действие. Если бы Франц был виновной стороной, его свобода нанести удар Брайану была бы серьезно ограничена тем фактом, что Пит наблюдал бы за ним сзади. И в маловероятном случае, если потенциальным убийцей окажется Пит Джонсон, ему будет нелегко пройти мимо Франца, Клода, Лин и Риты, чтобы добраться до Брайана.
  
  Если бы они спускались по заполненному водой туннелю в темноте, их порядок на линии не имел бы значения, потому что в темноте могло случиться все, что угодно. К счастью, в алюминиевых грузовых ящиках находились три мощные галогенные лампы, предназначенные для использования под водой при значительном давлении. Роджер будет нести одного из них в начале процессии; в середине один из них будет у Джорджа Лина; а Пит будет отвечать за третьего. Если бы каждый член группы держался на расстоянии нескольких футов между собой и человеком, за которым он следовал по пути вниз, расстояние от первого до третьего светофора составило бы примерно сорок ярдов. Они не плыли бы при ярком свете, но Гарри решил, что освещения должно быть достаточно, чтобы предотвратить убийство.
  
  К каждому гидрокостюму с подогревом прилагались водонепроницаемые часы с большой люминесцентной цифровой индикацией. Гарри посмотрел на свои, когда закончил одеваться. Восемнадцать минут двенадцатого.
  
  Взрыв через сорок две минуты.
  
  Он сказал: “Готов идти?”
  
  Все были в костюмах, маски на своих местах. Даже Джордж Лин.
  
  Гарри сказал: “Удачи, друзья мои”. Он надел свою собственную маску, протянул руку через левое плечо, чтобы включить подачу воздуха в свой баллон, и сделал несколько глубоких вдохов, чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом. Он повернулся к Роджеру Брескину и показал ему поднятый большой палец.
  
  Роджер взял свою галогеновую лампу, прошел по мелкому краю бассейна, поколебался всего секунду — и прыгнул ногами вперед в устье туннеля шириной в сорок футов.
  
  Гарри последовал за ним, рассекая воду с меньшим всплеском, чем Роджер. Хотя он знал лучше, он ожидал, что от ледяных объятий моря у него перехватит дыхание и сердце учащенно забьется, и он непроизвольно ахнул, когда вода сомкнулась вокруг него. Но его аккумуляторная батарея и обогреваемая подкладка гидрокостюма работали очень хорошо, и он не почувствовал изменения температуры от пещеры к туннелю.
  
  Вода была мутной. Миллионы частиц грязи, облака крошечных диатомовых водорослей в количестве, достаточном для того, чтобы прокормить стаю китов, и льдинки дрейфовали в рассеянном желтоватом луче водонепроницаемого фонаря. За галогенным светом Роджер был едва различимой фигурой, совершенно черной и таинственной в своем резиновом костюме, как тень, ускользнувшая от человека, который ее отбросил, или как сама Смерть без своей обычной косы.
  
  Следуя инструкциям, Брайан без промедления нырнул в воду, чтобы предотвратить возможное покушение на его жизнь после того, как Гарри и Роджер покинут пещеру.
  
  Роджер уже начал спускаться по проводу мультикоммуникации, который вел обратно к Илье Погодину.
  
  Гарри поднес левое запястье поближе к маске, чтобы посмотреть на светящиеся цифровые показания на своих часах: 11:20.
  
  Взрыв через сорок минут.
  
  Он последовал за Роджером Брескином в неизвестность.
  
  
  11:22
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ МИНУТ
  
  
  “Офицерская столовая - капитану”.
  
  В диспетчерской Никита Горов потянулся к микрофону. “Докладывайте”.
  
  Слова вылетали из сквоук-бокса так быстро, что сливались воедино и были почти неразборчивы. “У нас здесь на переборке пот”.
  
  “Какая переборка?” Спросил Горов с деловым спокойствием, хотя в животе у него все сжалось от страха.
  
  “Правый борт, сэр”.
  
  “Насколько серьезно?”
  
  “Не очень серьезно, сэр. На данный момент нет. Это тонкая роса, два ярда длиной, пара дюймов шириной, прямо под потолком”.
  
  “Есть какие-либо признаки прогиба?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Держите меня в курсе”, - сказал он, не раскрывая глубины своей озабоченности, и отпустил микрофон.
  
  Техник, сидящий за прибором для измерения глубины поверхности, сказал: “Я снова обнаруживаю частичную закупорку отверстия”.
  
  “Ныряльщики?”
  
  Техник мгновение изучал график. “Да. Это может быть интерпретацией. Дайверы. У меня есть движение вниз по всем отметкам ”.
  
  Хорошие новости затронули всех. Мужчины были не менее напряжены, чем минуту назад. Однако впервые за несколько часов их напряжение смягчилось сдержанным оптимизмом.
  
  “Торпедное отделение вызывает капитана”.
  
  Горов незаметно вытер влажные руки о брюки и снова опустил микрофон. “Продолжайте”.
  
  Голос был спокойным, хотя в нем отчетливо слышались нотки беспокойства. “Пот на переборке между трубами номер четыре и номер пять становится все сильнее, капитан. Мне это не нравится ”.
  
  “До какой степени хуже?”
  
  “Вода уже стекает на палубу”.
  
  “Сколько воды?” Спросил Горов.
  
  Громкоговоритель над головой зашипел, когда офицер-торпедист оценил ситуацию. Затем: “Унция или две”.
  
  “И это все?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Есть какие-нибудь деформации?”
  
  “Ничего не видно”.
  
  “Заклепки?”
  
  “Линия заклепки не искажается”.
  
  “Есть какие-нибудь звуки усталости металла?”
  
  “Мы проверяли это с помощью стетоскопа, сэр. Ни тревожного шума, ни признаков усталости, все как обычно”.
  
  “Тогда почему у вас такой обеспокоенный голос?” Спросил Горов, переходя непосредственно к сути вопроса.
  
  Торпедный офицер ответил не сразу, но наконец он сказал, “хорошо, сэр, когда вы положите свою руку против Стали… существует странная вибрация”.
  
  “Вибрации двигателя”.
  
  Из громкоговорителя офицер торпедного отделения сказал: “Нет, сэр. Это что-то другое. Я точно не знаю, что. Но чего-то такого, чего я никогда раньше не чувствовал. Я думаю ...”
  
  “Что?”
  
  “Сэр?”
  
  “Что ты думаешь”, - потребовал Горов. “Выкладывай. Как ты думаешь, что ты чувствуешь, когда прикладываешь руку к стали?”
  
  “Давление”.
  
  Горов знал, что команда диспетчерской уже утратила свой сдержанный оптимизм. Обращаясь к офицеру-торпедисту, он сказал: “Давление? Вы не можете почувствовать давление через сталь. Я предлагаю вам контролировать свое воображение. Нет причин для паники. Просто внимательно следите за этим. ”
  
  Офицер-торпедист, очевидно, ожидал большей реакции. Угрюмо он сказал: “Да, сэр”.
  
  Волчье лицо Жукова было искажено страхом, но также сомнением и гневом - мозаикой эмоций, которые были пугающе отчетливыми и читаемыми. Первому офицеру нужно было лучше контролировать свои выражения, если он надеялся стать капитаном. Он говорил так тихо, что Горову пришлось напрячься, чтобы расслышать: “Одна крошечная пробоина, одна тоненькая трещинка в прочном корпусе, и лодку разнесет вдребезги”.
  
  Совершенно верно. И все это могло произойти за долю секунды. Все закончилось бы еще до того, как они осознали, что началось. По крайней мере, смерть была бы милосердно быстрой.
  
  “С нами все будет в порядке”, - настаивал Горов.
  
  Он увидел замешательство в глазах первого офицера и задумался, не ошибся ли тот. Он подумал, не следует ли ему поднять "Погодин" на несколько сотен футов, чтобы уменьшить сокрушительное давление на него, и оставить ученых с Эджуэя.
  
  Он подумал о Никки. Он был достаточно суровым судьей о себе, чтобы признать возможность того, что спасение экспедиции Эджуэй могло стать для него навязчивой идеей, актом личного искупления, что не отвечало наилучшим интересам его команды. Если это было так, то он потерял контроль над собой и больше не был способен командовать. Неужели мы все умрем из-за меня? он задавался вопросом.
  
  
  11:27
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ТРИ МИНУТЫ
  
  
  Спуск по коммуникационному проводу оказался гораздо более трудным и изматывающим, чем предполагал Гарри Карпентер. Он не был ни на йоту опытнее в плавании под водой, чем Брайан и Роджер, хотя за эти годы несколько раз пользовался снаряжением для подводного плавания и думал, что знает, чего ожидать. Он не принял во внимание, что ныряльщик обычно проводит большую часть своего времени, плавая более или менее параллельно дну океана; их спуск головой вперед по этой семисотфутовой линии был перпендикулярен морскому дну, что показалось ему утомительным. На самом деле это былонеобъяснимо утомительно, потому что не было никакой физической причины, по которой это должно было быть заметно сложнее, чем любое другое погружение, которым он когда-либо занимался. Под любым углом он был практически невесом, когда находился под водой, и ласты были так же полезны, как если бы он плыл параллельно морскому дну. Он подозревал, что его особая усталость была в значительной степени психологической, но он не мог избавиться от нее. Несмотря на свинцовый вес скафандра, ему постоянно казалось, что он борется со своей естественной плавучестью. У него болели руки. Кровь стучала у него в висках и за глазами. Вскоре он понял, что ему придется периодически останавливаться, менять позу и поднимать голову, чтобы восстановить равновесие; в противном случае, хотя его усталость и растущая дезориентация, без сомнения, были исключительно психологическими, он потеряет сознание.
  
  Лидировавший Роджер Брескин, казалось, прогрессировал без особых усилий. Спускаясь, он скользил левой рукой по коммуникационному проводу, в другой руке держал лампу и полностью полагался на свои ноги, плавно отталкиваясь ногами. Его техника существенно не отличалась от техники Гарри, но у него было преимущество в виде мышц, накачанных регулярными усердными тренировками с тяжелыми весами.
  
  Когда он почувствовал, как хрустят его плечи, как начинает ныть задняя часть шеи, и как новые потоки острой боли пронзают руки, Гарри пожалел, что не проводил в спортзалах столько времени, сколько Роджер проводил за последние двадцать лет.
  
  Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что с Брайаном и Ритой все в порядке. Парень следовал за ним примерно в двенадцати футах, черты его лица были едва различимы в маске для подводного плавания во весь рост. Из отверстия акваланга Брайана вырвались пузырьки, которые на мгновение приобрели золотистый оттенок в свете лампы Роджера и быстро растворились во мраке наверху. Несмотря на все, что ему пришлось пережить за последние несколько часов, у него, казалось, не было проблем с тем, чтобы не отставать.
  
  Позади Брайана Рита была едва видна, лишь урывками освещаемая сзади лампой, которую Джордж Лин нес за ней следом. Желтоватые лучи были отброшены мутной водой; на фоне жутко светящейся, но бледной дымки она казалась всего лишь колеблющейся тенью, временами настолько расплывчатой и странной, что могла быть не человеком, а неизвестным обитателем полярных морей. Гарри не мог разглядеть ее лица, но он знал, что ее психологические страдания, по крайней мере, должны быть велики.
  
  
  * * *
  
  
  Криофобия: боязнь льда.
  
  Холодная вода в туннеле была такой темной, как будто ее испортили облака чернил кальмара, потому что в ней было много диатомовых водорослей, крупинок льда и неорганических частиц. Рита не могла видеть лед, который лежал всего в двадцати футах от нее во всех направлениях, но она по-прежнему остро ощущала это. Временами ее страх был настолько всепоглощающим, что грудь раздувалась, горло сжималось, и она не могла дышать. Однако каждый раз, находясь на грани слепой паники, она, наконец, резко выдыхала, вдыхала смесь газов из баллона с аквалангом с металлическим привкусом и проглатывала истерику голодом.
  
  Фригофобия: боязнь холода. Она вообще не мерзла в российском гидрокостюме. Действительно, на корабле было теплее, чем когда-либо за последние несколько месяцев, с тех пор как они вышли на ледяную шапку и основали станцию на Эджуэй. Тем не менее, она неизбежно ощущала смертельный холод воды, сознавая, что ее отделяет от нее только тонкая резиновая оболочка и электрически нагретые слои изоляции. Российская технология впечатляла, но если аккумулятор на ее бедре разрядится до того, как она доберется до подводной лодки далеко внизу, тепло ее тела быстро уйдет. Настойчивый холод моря проникал глубоко в ее мышцы, в ее костный мозг, мучая ее тело и быстро парализуя разум…
  
  Вниз, все ниже и ниже. Охваченный холодом, которого она не могла чувствовать. Окруженный льдом, которого она не могла видеть. Изогнутые белые стены, невидимые слева от нее, справа, вверху и внизу, впереди и позади. Окружающие и заманивающие ее в ловушку. Ледяной туннель. Ледяная тюрьма. Затопленный тьмой и пронизывающим холодом. Тихий, если не считать хриплого учащенного дыхания и тук-тук-тук биения ее сердца. Неотвратимый. Глубже, чем могила.
  
  Погружаясь в неизведанные глубины. Иногда Рита лучше осознавала свет впереди, чем в другое время, потому что она постоянно возвращалась мыслями к зиме, когда ей было всего шесть лет.
  
  Счастливая. Взволнованная. Она едет на свой первый лыжный отдых с мамой и папой, которые имеют опыт катания на склонах и горят желанием научить ее. Машина - Audi. Ее мать и отец сидят впереди, а она сидит одна сзади. Восхождение во все более белые и фантастические царства. Извилистая дорога во Французских Альпах. Алебастровая страна чудес вокруг них, под ними, бескрайние просторы вечнозеленых лесов, покрытых снегом, скалистые утесы, возвышающиеся высоко вверху, как старческие лица наблюдающих богов, покрытые бородами изо льда. Внезапно с серо-стального послеполуденного неба по спирали начали падать крупные белые хлопья . Она - дитя итальянского Средиземноморья, солнца, оливковых рощ и сверкающего на солнце океана, и она никогда раньше не была в горах. Теперь ее юное сердце жаждет приключений. Это так красиво: снег, круто поднимающаяся местность, долины, поросшие деревьями и фиолетовыми тенями, усеянные маленькими деревушками. И даже когда Смерть внезапно приходит, она обладает ужасающей красотой, вся одетая в ослепительное белое. Первой лавину видит ее мать, справа от проезжей части и высоко вверху, и она встревоженно вскрикивает. Рита смотрит в боковое окно, видит белую стену дальше по склону горы, скользящую вниз, растущую так же быстро, как штормовая волна, несущаяся через океан к берегу, поднимая облака снежных морских брызг, поначалу тихих, таких белых, безмолвных и прекрасных, что она с трудом может поверить, что это может причинить им вред. Ее отец говорит: “Мы можем обогнать это”, и его голос звучит испуганно, когда он нажимает ногой на акселератор, а ее мать говорит: “Быстрее, ради Бога, быстрее”, и машина мчится вперед, тихая, белая, огромная, ослепительная, и с каждой секундой становится все больше ... тихая.. затем едва слышный рокот, похожий на отдаленный гром.
  
  Рита услышала странные звуки. Глухие, далекие голоса. Крики или причитания. Как голоса проклятых, слабо вопящие об избавлении от страданий, исходящие из эфира над обеденным столом.
  
  Затем она поняла, что это был всего лишь один голос. Ее собственный. Она издавала резкие, панические звуки в свою маску, но поскольку ее ушей в маске не было, она слышала собственные крики только по тому, как они вибрировали в костях ее лица. Если они звучали как вопли проклятой души, то это потому, что в данный момент Ад был местом внутри нее, темным уголком в ее собственном сердце.
  
  Она посмотрела мимо Брайана и отчаянно сосредоточилась на темной фигуре дальше по линии: Гарри. Он был смутно виден во мраке, падая в черную пустоту, такой близкий и в то же время такой далекий. Двенадцать или пятнадцать футов отделяли Риту от Брайана; считай, шесть футов для ребенка и, возможно, двенадцать футов между ним и Гарри: всего тридцать или тридцать пять футов отделяли ее от мужа. Казалось, что это миля. Пока она думала о Гарри и помнила о хороших временах, которые они проведут вместе, когда это испытание закончится, она могла перестать кричать в маску и продолжать плавать. Париж. Привет Джорджу V. Бутылка изысканного шампанского. Его поцелуй. Его прикосновения. Они разделили бы все это снова, если бы она просто не позволила своим страхам одолеть ее.
  
  
  * * *
  
  
  Гарри оглянулся на Риту. Она все еще была там, где должна была быть, следуя за Брайаном вдоль линии связи.
  
  Снова заглядывая вперед, он сказал себе, что чрезмерно беспокоился о ней. В целом предполагалось, что женщины обладают большей выносливостью, чем мужчины. Если это было правдой, то особенно это касалось этой женщины.
  
  Он улыбнулся сам себе и сказал: “Держись”, как будто она могла его услышать.
  
  Когда они прошли примерно сто пятьдесят футов по темному туннелю впереди Гарри, Роджер Брескин наконец остановился передохнуть. Он выполнил сальто, как будто участвовал в водном балете, и развернулся на линии, пока не оказался лицом к лицу с Гарри в более естественной позе: голова поднята, ноги опущены.
  
  В пяти ярдах позади Роджера Гарри тоже остановился и собирался сделать собственное сальто, когда галогенная лампа Роджера мигнула и погасла. Два огонька все еще светились позади Гарри, но лучи были рассеяны мутной водой и не достигали ни его, ни Роджера. Его окутала тьма.
  
  Мгновение спустя Брескин столкнулся с ним. Гарри не смог удержать коммуникационный провод. Они полетели вниз, в темноту, под углом к стене туннеля, и на мгновение Гарри не понял, что происходит. Затем он почувствовал, как чья-то рука вцепилась ему в горло, и понял, что попал в беду. Он набросился на Брескина, вкладывая в удары всю свою силу, но вода поглощала энергию его ударов и превращала их в игривые похлопывания.
  
  Рука Брескина крепко сжала горло Гарри. Гарри попытался вывернуть голову, отстраниться, но не смог вырваться. У штангиста была железная хватка.
  
  Брескин ударил Гарри коленом в живот, но вода сработала против него, замедляя и смягчая удар.
  
  Сильнее и быстрее, чем он ожидал, Гарри ударился спиной о стену туннеля, и боль пронеслась по позвоночнику. Мужчина покрупнее прижал его ко льду.
  
  Две оставшиеся галогеновые лампы — одна у Джорджа, другая у Пита — находились намного выше и примерно в двадцати футах дальше к центру туннеля, смутно светящиеся призрачные огоньки отражались в мутной воде. Гарри был практически слеп. Даже с близкого расстояния он не мог разглядеть нападавшего.
  
  Рука на этом горле скользнула выше, схватила его за подбородок. С его лица была сорвана маска.
  
  После этого стратегического удара Гарри потерял дыхание и то немногое, что у него было перед глазами, и он оказался под воздействием убийственно холодной воды. Беспомощный, дезориентированный, он больше не представлял угрозы для Брескина, и здоровяк отпустил его.
  
  Холод был подобен пригоршне гвоздей, с силой вонзившихся ему в лицо, а тепло его тела, казалось, выплескивалось наружу, как будто это была горячая жидкость, текущая через образовавшиеся проколы.
  
  Перепуганный, на грани паники, но понимающий, что паника может привести к его смерти, Гарри откатился в темноту, хватаясь за драгоценную маску, которая плавала на конце его воздушного шланга.
  
  
  * * *
  
  
  Через секунду после того, как погас фонарь во главе процессии, Рита поняла, в чем дело: Брескин был потенциальным убийцей Брайана Догерти. И через секунду после этого она поняла, что должна сделать.
  
  Она отпустила леску и выплыла из янтарного света лампы Джорджа Лина, который горел у нее за спиной и вырисовывал ее силуэт для Брескина. Молясь, чтобы Джордж не последовал за ней и не раскрыл ее прикрытие, она вскоре уперлась в стену туннеля, плавный изгиб ... льда.
  
  Грохот перерастает в рев, и снова ее отец говорит: “Мы опередим это”, но теперь его слова больше похожи на молитву, чем на обещание. Великая белая стена рушится, рушится, рушится, рушится, и ее мать кричит…
  
  Рита стряхнула с себя прошлое и попыталась подавить свой страх перед льдом, к которому она прижималась. Стена не собиралась рушиться на нее. Он был твердым, толщиной в сотни футов, и до тех пор, пока в полночь не были взорваны пакеты с пластиком, на него не оказывалось давления, достаточного для того, чтобы вызвать его взрыв.
  
  Развернувшись и прислонившись спиной к стене, она посмотрела на суматоху вдоль провода связи. Она сопротивлялась постоянному натягиванию своего утяжелителя вниз, ступая по воде и крепко прижимая одну руку ко льду сбоку от себя.
  
  Лед не был живым существом, не обладал сознанием. Она знала, что это не так. И все же она чувствовала, что он хотел ее. Она чувствовала его тоску, его голод, его убежденность в том, что она принадлежит ему. Она бы не удивилась, если бы в стене под ее рукой открылся рот, свирепо откусивший ее у запястья или открывшийся еще шире и проглотивший ее целиком.
  
  Она почувствовала вкус крови. Она так старалась подавить нарастающий ужас, что прикусила нижнюю губу. Соленый медный привкус — и боль — помогли ей прояснить разум и сосредоточиться на реальной угрозе ее выживанию.
  
  В центре туннеля Роджер Брескин с ревом вырвался из черных глубин в тусклый свет лампы Джорджа Лина.
  
  Гарри исчез в бездне внизу, которая, внезапно показалось, уносила не просто на тысячи футов, а в вечность.
  
  Брескин направился прямо к Брайану.
  
  Очевидно, Брайан только начал понимать, что происходит. Он никогда не смог бы двигаться достаточно быстро, чтобы спастись от Брескина, хотя и был опытным дайвером.
  
  Рита оттолкнулась от стены и подплыла к нападавшему сзади, жалея, что у нее нет оружия, надеясь, что элемент неожиданности будет тем преимуществом, в котором она нуждалась.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Брайан увидел, как Роджер Брескин, подобно акуле, выныривает из лишенных света глубин, он вспомнил разговор, который у них состоялся ранее в тот же день, сразу после того, как они спасли Джорджа с выступа на склоне айсберга. Брайана подняли обратно на вершину утеса, дрожащего, ослабевшего от облегчения:
  
  Невероятно.
  
  О чем ты говоришь?
  
  Не ожидал, что у нас получится.
  
  Ты мне не доверял?
  
  Дело было не в этом. Я думал, что веревка лопнет, или скала расколется на части, или что-то в этом роде.
  
  Ты умрешь. Но это было не твое место. Это было неподходящее время.
  
  Брайан думал, что Роджер ведет себя нехарактерно философски. Теперь он понял, что это была прямая угроза, искреннее обещание насилия.
  
  Возможно, Брескин не хотел, чтобы Джордж был свидетелем, или, возможно, он не нанес удар раньше по другим, необъяснимым и безумным причинам. На этот раз у него было больше одного свидетеля, но ему, казалось, было все равно.
  
  Даже когда этот разговор прокручивался в памяти Брайана, он пытался отвернуться от Брескина и пнуть ногой стену туннеля, но они столкнулись и вместе отлетели в темноту. Мощные ноги Брескина обхватили Брайана, сжимая, как клешни краба. Затем рука на его горле. На его лице маска. Нет!
  
  
  * * *
  
  
  Джордж Лин подумал, что на них напали русские водолазы с подводной лодки.
  
  С того момента, как русские предложили помощь, Джордж знал, что у них на уме какой-то трюк. Он пытался понять, что бы это могло быть, но не подумал об этом: убийственном акте предательства глубоко в туннеле. Зачем им было так беспокоиться, чтобы убить группу западных ученых, которым уже было суждено быть разорванными на куски или сброшенными в смертельно холодное море в полночь? Это было бессмысленное безумие, но, с другой стороны, он знал, что ничто из того, что когда-либо делали коммунисты, не имело смысла нигде в мире, ни в России, ни в Китае, ни где-либо еще, ни в какое-либо время их правления террора. Их идеологией была не что иное, как безумная жажда неограниченной власти, политика как культовая религия, оторванная от морали и разума, а их кровавые буйства и бездонная жестокость никогда не могли быть проанализированы или поняты кем-либо, не принадлежащим к их безумным убеждениям.
  
  Он предпочел доплыть прямо до верха туннеля, выкарабкаться из бассейна, вернуться на вершину льда, найти взрывную шахту, лечь на нее и позволить полуночному взрыву разорвать его на куски, потому что это была бы более чистая смерть, чем любая от рук этих людей. Но он не мог пошевелиться. Его левая рука сжимала коммуникационный провод так крепко, что они могли быть спаяны вместе. Правой рукой он так сильно вцепился в галогеновую лампу, что у него заболели пальцы.
  
  Он ждал смерти, как умерла его сестра. Как умерла его мать. Как умерли его дедушка и бабушка. Прошлое вырвалось вперед, чтобы подавить настоящее.
  
  Он был дураком, полагая, что избежал ужасов своего детства. В конце концов, ни один ягненок не может избежать заклания.
  
  
  * * *
  
  
  Воздушный шланг тянулся сбоку от головы Гарри, и к концу его была прикреплена маска для подводного плавания, парящая над ним. Он стянул маску и прижал ее к лицу. Она была полна воды, и он не сразу осмелился вдохнуть, хотя его легкие были словно в огне. Когда он приподнял один уголок резинового бортика, приток кислородно-гелиевой смеси вытеснил воду из-за лицевой панели из плексигласа, и когда вся вода была удалена, он снова плотно прижал этот уголок и сделал глубокий вдох, еще один, еще, хрипя, задыхаясь от облегчения. Слегка странный запах и вкус газа были вкуснее всего, что он когда-либо ел или пил раньше за всю свою жизнь.
  
  Его грудь болела, глаза горели, а головная боль была такой сильной, что, казалось, череп раскалывается на части. Он хотел только висеть там, где был, подвешенный в темном море, приходя в себя после нападения. Но он подумал о Рите и поплыл к двум оставшимся огням и суматохе теней.
  
  
  * * *
  
  
  Брайан обеими руками схватил Брескина за левое запястье и попытался оторвать стальную руку здоровяка от своего лица, но тот не смог сопротивляться. Водолазная маска была сорвана.
  
  Море было холоднее точки замерзания обычной воды, но оно все еще не превратилось в лед из-за содержания в нем соли. Когда вода хлынула ему на лицо, шок был почти таким же болезненным, как если бы к его коже прижали пылающий факел.
  
  Тем не менее, Брайан отреагировал так спокойно, что удивил самого себя. Он крепко зажмурил веки, прежде чем вода успела заморозить поверхностные ткани его глазных яблок, стиснул зубы и сумел не дышать ни ртом, ни носом.
  
  Он не мог долго продержаться. Минута. Полторы минуты. Затем он дышал непроизвольно, спазматически…
  
  Брескин крепче обхватил ногами живот Брайана, просунул обтянутый резиной палец между сжатых губ Брайана и попытался заставить его рот открыться.
  
  
  * * *
  
  
  Рита плыла позади и выше Роджера Брескина, в тусклом свете ручной лампы Джорджа. Она скользнула на спину Брескина и обвила своими длинными ногами его талию, как он обвил своими ногами Брайана.
  
  С рефлексами, обостренными, а не притупленными маниакальным безумием, Брескин отпустил Брайана и схватил Риту за лодыжки.
  
  Она чувствовала себя так, словно ехала на дикой лошади. Он извивался и брыкался, мощный зверь, но она обхватила его бедрами и потянулась за его маской.
  
  Почувствовав ее намерение, безумное, но не глупое, Брескин отпустил ее лодыжки и схватил за запястья как раз в тот момент, когда ее руки коснулись края его лицевой панели. Он наклонился вперед, взмахнул ластами, сделал сальто. Перекатившись по воде, он оторвал ее руки от своего лица и, используя динамику моря для достижения рычага воздействия, на который она и надеяться не могла, отшвырнул ее от себя. На ходу она яростно брыкалась, надеясь сбить с толку сумасшедшего ублюдка, но ни один из ее ударов не достиг цели.
  
  Когда она снова сориентировалась, то увидела, что Пит и Франц набросились на Брескина. Франц изо всех сил пытался удержать запястье, в то время как Пит пытался удержать хотя бы одну из рук безумца.
  
  Однако Брескин был опытным дайвером, а они - нет. Они были медлительными, неуклюжими, сбитыми с толку физикой мира без гравитации, в котором сражались, в то время как Брескин извивался, как угорь, гибкий, быстрый и пугающе сильный, чувствующий себя как дома на большой глубине. Он вырвался из их хватки, ударил Пита локтем в лицо, сорвал с Пита маску и толкнул его на Франца.
  
  Брайан был у троса, в пятнадцати футах ниже Джорджа Лина. С ним был Клод. Француз держал лампу Пита в одной руке, а свободной рукой поддерживал Брайана, пока парень выливал воду из своей маски.
  
  Оттолкнувшись от Пита и Франца, когда они в беспорядке кувыркались, Брескин снова бросился к Брайану.
  
  Рита краем глаза заметила движение, повернула голову и увидела, как Гарри выскочил из темноты внизу.
  
  
  * * *
  
  
  Гарри знал, что Брескин не заметил его приближения. Уверенный, что он временно отключил все сопротивление, здоровяк увернулся от Пита и Франца, пнул со всей силы своими мускулистыми ногами и направился прямо к своей любимой добыче. Он, без сомнения, был уверен, что сможет быстро расправиться с мужчиной возраста Клода, а затем прикончить Брайана до того, как парень сможет снять свою испачканную маску и сделать восстановительный вдох.
  
  Поднимаясь под Брескиным, Гарри мог столкнуться с ним и надеялся отвлечь его от Брайана. Вместо этого он отскочил в сторону, пролетел мимо сумасшедшего и схватился за воздушный шланг, соединявший его маску с баллоном под давлением на спине. Гарри снова взмахнул крыльями, взлетая вверх и выдергивая шланг из зажима, который крепил его к подающему клапану в верхней части бака. Поскольку он и Брескин двигались в разных направлениях, шланг также отсоединился от водолазной маски.
  
  
  * * *
  
  
  Ледяная вода не хлынула через маску Роджера, когда шланг был оторван. Там должен быть предохранительный элемент, запорный клапан.
  
  Он нащупал шланг, но понял, что тот был оторван не только от маски, но и от баллона у него на спине. Его не было, и его нельзя было подсоединить.
  
  Встревоженный, он поджал ноги и так быстро, как только мог, направился к выходу из туннеля. Его единственной надеждой было выбраться на поверхность.
  
  Затем он вспомнил, что бассейн в куполообразной ледяной пещере находится более чем в ста пятидесяти футах над ним, слишком далеко, чтобы дотянуться из-за утягивающего его пояса, поэтому он нащупал пояс, пытаясь освободиться от обременительного поводка. Релиз состоялся не там, где должен был быть, потому что чертов пояс был изготовлен русскими, а он никогда раньше не пользовался российским оборудованием.
  
  Роджер перестал брыкаться, чтобы сосредоточиться на поиске ремня безопасности. Он сразу же начал медленно погружаться обратно в туннель. Он похлопывал, дергал, выворачивал ремень, но все еще не мог найти развязку, Иисус, дорогой Иисус, Боже всемогущий, все еще не мог найти ее, и, наконец, он осмелился потратить еще секунду, ему пришлось бы выбираться на поверхность даже с мешающим ремнем. Руки вытянуты по бокам, стараясь быть изящными, как стрела, создавая как можно меньше сопротивления воде, плавно, ритмично брыкаясь, он изо всех сил поднимался все выше. Его грудь болела, сердце колотилось так, словно готово было разорваться, и он больше не мог сопротивляться желанию дышать. Он открыл рот, резко выдохнул, отчаянно вдохнул, но дышать было нечем, кроме скудного дыхания, которое он только что выдохнул, которое стало еще тоньше при следующем выдохе., его легкие горели, и он знал, что темнота вокруг него была уже не темнотой туннеля, а темнотой за его глазами. Он потерял бы сознание, если бы не дышал, и если бы потерял сознание, то умер бы. Итак, он сорвал маску и глубоко вдохнул воздух в куполообразной пещере, за исключением того, что его нигде не было поблизости куполообразной пещеры, конечно же — почему он вообразил, что достиг поверхности, как он мог быть таким глупым? — и он вдохнул воду, такую ледяную, что боль пронзила его зубы. Он закрыл рот, сильно задыхаясь, но тут же попытался снова вдохнуть. Там была только вода, вода, ничего, кроме воды. Он вцепился в воду обеими руками, как будто это была тонкая завеса, которую он мог разорвать, чтобы добраться до благословенного воздуха прямо за ней. Затем он понял, что больше не брыкается, а погружается под действием ныряющих грузов. Он тоже больше не цеплялся за воду, а просто плыл все ниже и ниже, задыхаясь, и казалось, что в груди у него больше свинцовой гири, чем вокруг талии…
  
  Он увидел, что у Смерти не было ни лица из голых костей, ни лица мужчины. Это была женщина. Бледная женщина с сильным подбородком. Она была не лишена красоты. Ее глаза были прекрасного полупрозрачно-серого цвета. Роджер изучал ее лицо, поднимавшееся перед ним из воды, и понял, что это его мать, от которой он многому научился, в чьих объятиях впервые услышал о том, что мир - враждебное место и что люди исключительного зла тайно правят обычными мужчинами и женщинами посредством взаимосвязанных заговоров, с единственной целью - сокрушить свободный дух каждого, кто бросает им вызов. И теперь, благодаря тому, что Роджер стал сильным, чтобы противостоять этим заговорщикам, если они когда-нибудь придут за ним, хотя он посвятил себя учебе и получил две ученые степени, чтобы обладать знаниями, позволяющими перехитрить их, они все равно сокрушили его. Они победили, как и говорила ему его мать, так же, как они всегда побеждали. Но проиграть было не так страшно. В проигрыше был покой. Седовласая, сероглазая смерть улыбалась ему, и он хотел поцеловать ее, и она заключила его в свои материнские объятия.
  
  
  * * *
  
  
  Гарри наблюдал, как труп с полными воды легкими, отягощенный свинцовым грузом, проплыл мимо них в своем путешествии на дно моря. Пузырьки воздуха хлынули из резервуара на спине.
  
  
  11:37
  ВЗРЫВ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ТРИ МИНУТЫ
  
  
  Напряжение обострило разум Никиты Горова и вынудило его взглянуть в лицо неприятной, но неоспоримой правде. Теперь он видел, что дураков и героев разделяет такая тонкая грань, что она почти невидима. Он так стремился стать героем. И ради чего? Для кого? Из-за мертвого сына? Героизм не мог изменить прошлого. Никки был мертв и лежал в могиле. Мертв! И экипаж "Ильи Погодина— - семьдесят девять человек под его командованием — были все еще живы. Они были его обязанностью. Было непростительно рисковать их жизнями только потому, что каким-то странным образом он хотел выполнить долг перед своим покойным сыном. Он разыгрывал героя, но был всего лишь дураком.
  
  Несмотря на опасность, независимо от того, что он должен был сделать, подводная лодка была готова к спасательной операции прямо сейчас. Они не могли отказаться от этого, будучи так близки к успеху. Если только эти две потеющие переборки не начали проявлять признаки разрушения конструкции. Он втянул в это своих людей, и от него зависело вытащить их таким образом, чтобы спасти их шкуру, не унижая их. Люди с их храбростью не заслуживали того, чтобы их унижала его неудача, но они, несомненно, были бы хуже, чем унижены в своих собственных глазах, если бы сейчас поджали хвост и сбежали без уважительной причины. Он играл в героя, но теперь ничего так не хотел, как сделать из них героев в глазах всего мира и доставьте их домой в целости и сохранности.
  
  “Есть какие-нибудь изменения?” спросил он молодого техника, считывающего показания эхолота.
  
  “Нет, сэр. Водолазы неподвижны. За последние несколько минут они не спустились ни на фут”.
  
  Капитан уставился в потолок, как будто мог видеть сквозь двойной корпус и весь длинный туннель. Что они там делали наверху. Что пошло не так?
  
  “Неужели они не понимают, что времени не осталось?” - сказал Жуков. “Когда в полночь взрывчатка расколет айсберг, мы должны будем выбраться из-под него. Мы должны быть такими”.
  
  Горов проверил видеодисплеи. Он посмотрел на часы. Он подергал себя за бороду и сказал: “Если они не начнут спускаться снова через пять минут, нам придется убираться отсюда. На минуту позже этого срока, и они все равно не смогут попасть на борт раньше полуночи. ”
  
  
  * * *
  
  
  11:38
  
  Рита подплыла к Клоду и обняла его. Он обнял ее в ответ. В ее глазах заблестели слезы.
  
  Они плотно прижали лицевые панели своих водолазных масок друг к другу. Когда она говорила, он слышал ее, как будто она была в другой комнате. Оргстекло достаточно хорошо пропускало их голоса.
  
  “Брайан не падал ранее сегодня вечером. Его ударили дубинкой, оставили умирать. Мы не знали, кто это сделал. До сих пор ”.
  
  Когда Рита закончила, Клод сказал: “Я задавался вопросом, какого черта —? Я хотел помочь усмирить его, но Пит сунул мне в руку лампу и оттолкнул меня с дороги. Я внезапно чувствую себя таким же старым, какой я есть на самом деле. ”
  
  “Тебе даже нет шестидесяти”.
  
  “Тогда я чувствую себя старше, чем я есть”.
  
  Она сказала: “Мы собираемся продолжить спуск. Я отнесу эту лампу Питу”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Да. Просто разбитый нос, когда ему натянули маску на голову. Он выживет ”.
  
  “С Джорджем что-то не так”.
  
  “Я думаю, это шок. Гарри объясняет ему о Роджере”.
  
  “У тебя слезы на щеках”, - сказал Клод.
  
  “Я знаю”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказала она. “Гарри жив”.
  
  
  * * *
  
  
  11:39
  
  Снова следуя за Клодом Жобером по проволоке, Франц думал о том, что он скажет Рите, если они доберутся до другой стороны полуночи.
  
  Ты хорошо справлялся с собой. Ты потрясающий. Знаешь, я когда-то любил тебя. Черт возьми, люблю до сих пор. Я так и не смог забыть тебя. И я многому научился у тебя, было ли это когда-либо очевидно или нет. О, я все еще придурок, да, я признаю это, но я медленно взрослею. Старые установки умирают с трудом. Последние месяцы я вел себя как полный идиот, ссорился с Гарри и отдалился от тебя. Но с этим покончено. Мы больше никогда не сможем быть любовниками. Я вижу, что у вас с Гарри есть общего, и это уникально, больше, чем у нас с тобой когда-либо было или могло быть. Но я хотел бы быть друзьями.
  
  Он молил Бога, чтобы дожить до того, чтобы сказать все это.
  
  
  * * *
  
  
  11:40
  
  Брайан поплыл вниз вдоль проволоки.
  
  Его не слишком беспокоили тикающие бомбы над головой. Он все больше убеждался, что он и остальные доберутся до подводной лодки и переживут взрывы. Охваченный навязчивой идеей, о которой его предупреждала Рита, он вместо этого беспокоился о книге, которую намеревался написать.
  
  Темой определенно будет героизм. Он пришел к выводу, что существуют две основные его формы. Героизм, к которому стремились, например, когда человек взбирался на гору или бросал вызов разъяренному быку на одном из мадридских ринг — поскольку человек должен знать свои пределы, искомый героизм был важен. Однако это было гораздо менее ценно, чем непрошенный героизм. Гарри, Рита и другие рисковали своими жизнями на работе, потому что верили, что то, что они делают, будет способствовать улучшению условий жизни людей, а не потому, что хотели испытать себя. И все же, хотя они и отрицали это, они были героями каждый день недели. Они были героями в том смысле, в каком были героями копы и пожарные, в том смысле, в каком миллионы матерей и отцов были тихими героями, взяв на себя зловещие обязанности по поддержке семей и воспитанию детей добропорядочными гражданами, в том смысле, в каком были героями служители, осмелившиеся говорить о Боге в мире, который начал сомневаться в Его существовании и насмехаться над теми, кто все еще верил, в том смысле, в каком были героями многие учителя, когда они приходили в школы, охваченные ужасом. жестокий и, тем не менее, пытавшийся научить детей тому, что им нужно знать, чтобы выжить в мире, где нет милосердия к необразованным. Первый вид героизма — искомый героизм — отличался особым качеством эгоизма, но непрошеный героизм был бескорыстным. Теперь Брайан понимал, что именно этот непрошеный героизм, а не мишурная слава политики или арены для боя быков, был истинным мужеством и глубочайшей добродетелью. Когда он закончит писать книгу, когда проработает все свои мысли по этому поводу, он, наконец, будет готов начать взрослую жизнь. И он был полон решимости, что темой станет тихий героизм.
  
  
  * * *
  
  
  11:41
  
  Техник оторвал взгляд от графика измерения глубины поверхности. “Они снова движутся”.
  
  “Спускаешься?” Спросил Горов.
  
  “Да, сэр”.
  
  Громкоговоритель донес до них голос старшины из носового торпедного отделения. В нем содержалась новая нотка срочности.
  
  Взявшись за горловину верхнего микрофона так осторожно, как будто он держал в руках змею, Горов сказал: “Продолжайте”.
  
  “У нас сейчас на палубе гораздо больше, чем пара унций воды, капитан. Похоже, литр или два. Носовая переборка пропитана потом от потолка до палубы”.
  
  “Искажение линии заклепки?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Слышите что-нибудь необычное с помощью стетоскопа?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Мы отправляемся в путь через десять минут”, - сказал Горов.
  
  
  * * *
  
  
  11:42
  
  Местами туннель сужался ровно настолько, чтобы галогенный свет отражался от льда, и тогда лицо их заточения было не так легко выбросить из головы, как тогда, когда со всех сторон царила темнота.
  
  Риту постоянно тянуло между прошлым и настоящим, между смертью и жизнью, мужеством и трусостью. С каждой минутой она ожидала, что ее внутреннее смятение утихнет, но оно становилось все хуже.
  
  На крутом склоне холма над альпийской дорогой видна группа широко разбросанных деревьев. Это не густой лес, но, возможно, его достаточно, чтобы преодолеть силу лавины и перекрыть ревущий поток: высокие вечнозеленые растения с толстыми стволами, древние и крепкие. Затем белый прилив обрушивается на деревья, и они ломаются, как хлебные палочки. Ее мать кричит, ее отец тоже кричит, а Рита не может отвести взгляд от надвигающейся снежной волны высотой в сотню футов, которая растет, исчезая в зимнем небе, огромная, как лик Бога. Джаггернаут врезается в Audi, переворачивает машину, толкает ее поперек проезжей части, проносится под ней и над ней, отбрасывая ее через ограждение в овраг. Все вокруг окутывает белизна. Машина переворачивается, снова и снова, сани заезжают вбок, вниз, вниз, отскакивают от дерева, сворачивают на горку, снова несутся вниз в огромной реке снега, еще один удар, еще один. Лобовое стекло взрывается, за ним следует внезапная тишина, более глубокая, чем тишина в заброшенной церкви.
  
  Рита вырвалась из воспоминаний, издавая бессмысленные, жалкие звуки ужаса.
  
  Джордж Лин подталкивал ее сзади.
  
  Она перестала плавать.
  
  Проклиная себя, она взбрыкнула ногами и снова начала спускаться.
  
  
  * * *
  
  
  11:43
  
  На высоте трехсот пятидесяти футов или около того, преодолев немногим более половины расстояния до "Ильи Погодина", Гарри начал сомневаться, что они смогут спуститься до конца. Он ощущал невероятное давление, в первую очередь потому, что его барабанные перепонки продолжали лопаться. Рев его собственной крови, несущейся по венам и артериям, был оглушительным. Ему казалось, что он слышит далекие голоса, голоса фей, но слова не имели смысла, и он решил, что у него действительно будут проблемы, когда он поймет, о чем они говорят. Он задавался вопросом, может ли он, подобно подводной лодке, разрушиться под сильным давлением и превратиться в плоское месиво из крови и костей.
  
  Ранее по коротковолновому радио лейтенант Тимошенко привел несколько доказательств того, что спуск может быть осуществлен успешно, и Гарри постоянно повторял пару из них про себя: на озере Маджоре в 1961 году швейцарские и американские дайверы достигли семисот тридцати футов в аквалангах. Озеро Маджоре. Семьсот тридцать футов. 1961 год. Швейцарские и американские дайверы. В 1990 году российские дайверы в более современном снаряжении были на такой глубине, что… он забыл. Но глубже, чем озеро Маджоре, швейцарцы, американцы, русские… Это можно сделать. В любом случае, хорошо оснащенными, профессиональными дайверами.
  
  четыреста футов.
  
  
  * * *
  
  
  11:44
  
  Следуя по проволоке дальше в шахту, Джордж Лин сказал себе, что русские больше не коммунисты. По крайней мере, коммунисты не были у власти. Пока нет. Возможно, однажды в будущем они вернутся к власти; зло на самом деле никогда не умирало. Но люди на подводной лодке рисковали своими жизнями, и у них не было никаких зловещих мотивов. Он пытался убедить себя, но это было нелегко, потому что он слишком много лет жил в страхе перед красным приливом.
  
  Кантон. Осень 1949 года. за три недели до того, как Чан Киаши был изгнан с материка. Отец Джорджа был в отъезде, готовясь перевезти семью и ее истощающиеся активы на островное государство Тайвань. В доме было еще четверо человек: его бабушка, его дедушка, его мать и его одиннадцатилетняя сестра Юнь-ти. На рассвете отряд маоистских партизан, разыскивавших его отца, ворвался в дом. Девять вооруженных до зубов мужчин. Его матери удалось спрятать его в камине, за тяжелой железной решеткой. Юнь-ти была спрятана в другом месте, но мужчины нашли ее. Джордж наблюдал из камина, как его бабушку и дедушку поставили на колени, а затем выстрелили в голову. Их мозги забрызгали стену. В той же комнате все девять мужчин неоднократно насиловали его мать и сестру. Им было совершено всяческое унижение. Джордж был ребенком, ему не было и семи лет: маленьким, испуганным, бессильным. Партизаны оставались до трех часов следующего утра, ожидая отца Джорджа, а когда наконец ушли, перерезали горло Юнь-ти. Затем горло его матери. Так много крови. Его отец вернулся домой двенадцать часов спустя и обнаружил, что Джордж все еще прячется в камине, не в силах говорить. Он хранил молчание более трех лет после того, как они сбежали на Тайвань. И когда, наконец, он нарушил свое молчание, он впервые назвал имена своей матери и сестры. Произнося их, он безутешно плакал, пока к ним домой не пришел врач и не ввел успокоительное.
  
  Тем не менее, люди на подводной лодке внизу были русскими, а не китайцами, и они больше не были коммунистами. Возможно, они никогда не были настоящими коммунистами. В конце концов, солдаты и матросы иногда сражались за свою страну, даже когда считали, что люди, управляющие ею, были головорезами и дураками.
  
  Мужчины внизу не будут похожи на тех, кто надругался над его матерью и сестрой, а затем убил их. Это были другие люди в другое время. Им можно доверять. Он должен доверять им.
  
  Тем не менее, он бесконечно больше боялся команды Погодина, чем всех взрывчатых веществ в мире.
  
  
  * * *
  
  
  11:46
  
  “Офицерская столовая - капитану”.
  
  “Я тебя понял”.
  
  “Переборка по правому борту течет, капитан”.
  
  “Прогибается?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Сколько воды?”
  
  “Пол-литра, сэр”.
  
  Проблемы как в торпедном отсеке, так и в офицерской столовой. Скоро им придется убираться оттуда ко всем чертям.
  
  “Стетоскоп?” Спросил Горов.
  
  “Много шума за переборкой, сэр, но никаких стандартных сигналов напряжения”.
  
  “Мы отправимся в путь через пять минут”.
  
  
  * * *
  
  
  11:47
  
  Теперь, когда подводная лодка была почти в пределах досягаемости, Гарри вспомнил еще одну причину для надежды. По словам лейтенанта Тимошенко, британские дайверы в Алверстоке, Хэмпшир, и французские дайверы в Марселе достигли полутора тысяч футов с усовершенствованным снаряжением для подводного плавания, имитируя погружения в камере.
  
  Конечно, эта единственная уточняющая фраза не позволила данным быть такими обнадеживающими, как ему хотелось бы: “имитация погружений в камере”.
  
  Это было по-настоящему.
  
  Туннель расширялся. Ледяные стены отступали, пока не перестали отражать свет.
  
  У него возникло ощущение значительно большего пространства вокруг. Вода была прозрачнее, чем наверху, вероятно, потому, что в ней было меньше частиц льда. Через несколько секунд он увидел внизу разноцветные огни, сначала зеленые, а затем красные. Затем его ручной фонарик осветил огромную серую фигуру, парящую в бездне под ним.
  
  Даже когда он добрался до паруса "Ильи Погодина" и прислонился к мачте радара, Гарри не был уверен в их шансах пережить огромное давление. Он был наполовину уверен, что его легкие взорвутся с силой гранаты, а кровеносные сосуды лопнут, как воздушные шарики. Он мало что знал о воздействии сильного давления на организм; возможно, его легкие и не взорвались бы, но мысленный образ был убедительным.
  
  Кроме того, Гарри не понравился внешний вид подводной лодки. Ожидая, пока остальные догонят его, у него была почти минута, чтобы изучить лодку. Все ходовые огни горели: красный по левому борту, зеленый по правому борту, белый на парусе, желтый обгоняющий сигнал… Возможно, на его мыслительные процессы повлияли давление или переутомление, но Погодин казался слишком безвкусным, чтобы быть содержательным. После такой темноты лодка напоминала чертов игровой автомат или рождественскую елку. Она казалась хрупкой конструкцией из темного целлофана.
  
  
  * * *
  
  
  11:49
  
  Рита ожидала, что ее страх утихнет, когда она достигнет дна туннеля и лед перестанет окружать ее со всех сторон. Но ледяной остров все еще был над головой, высотой с семидесятиэтажное здание и длиной в четыре пятых мили, такой же огромный, как несколько кварталов небоскребов Манхэттена. Она знала, что он плавучий и не утонет на ней и не вдавит ее в океанское дно, но ее приводила в ужас мысль о том, что он нависает над ней, и она не осмеливалась поднять глаза.
  
  В Audi холодно, потому что двигатель заглох, а из вентиляционных отверстий не поступает тепло. Снег и сломанные ветки деревьев попали на переднее сиденье, через разбитое лобовое стекло, покрыли приборную панель и похоронили ее родителей по пояс. Они молча сидят на снегу, оба мертвые, и по прошествии времени Рита понимает, что ей не выжить в одном своем зимнем пальто, пока не придет помощь. Подсветка приборной панели включена, как и плафон, поэтому в салоне Audi не темно; она может видеть, как снег забивается в каждое окно, со всех сторон автомобиля; она она умная девушка, поэтому она понимает, что снег может быть глубиной в сто футов, слишком глубоким, чтобы она могла выкопать себе путь и спастись самостоятельно. Спасателям потребуется много времени, чтобы добраться до нее. Ей нужно тяжелое пальто отца, и после опасного долгого промедления она готовится к тому, что увидит, и забирается на переднее сиденье. Сосульки алой крови свисают с ушей и ноздрей ее отца, а горло ее матери проткнуто зазубренным концом ветки дерева, которую лавина пробила через лобовое стекло. Их лица сине-серые. Их открытые глаза совершенно белые, потому что их покрыл иней. Рита бросает один взгляд и не более, опускает голову и начинает разгребать снег у своего отца. Ей всего шесть лет, она активный ребенок и крепкая для своего возраста, но все еще такая маленькая. Ей было бы невозможно снять пальто с коченеющего трупа ее отца, если бы его руки были в рукавах. Но во время поездки он сбросил пальто. Теперь его тело сидит на нем, прислоняется к нему спиной, и с большим количеством попыток и рывков она вытаскивает его из-под него. Она боролась со своим приз забирается на заднее сиденье, где ему не мешает снег, сворачивается калачиком, поплотнее закутывается в пальто и ждет, когда придет помощь. Она даже прячет голову под его пальто, удерживая не только тепло своего тела, но и дыхание под атласной подкладкой, потому что ее дыхание теплое. Через некоторое время у нее начинаются проблемы с бодрствованием, и она выплывает из холодной машины в еще более холодные места в своем собственном сознании. Каждый раз, когда она с трудом пробуждается от своего опасного сна, она чувствует себя еще более разбитой, чем в предыдущий раз, но не забывает прислушиваться к звукам спасения. Спустя, как кажется, долгое время, она слышит вместо этого — или думает, что слышит движение на переднем сиденье: треск ломающегося льда, когда ее мертвым отцу и мертвой матери надоедает там сидеть, и они решают забраться к ней на заднее сиденье. Они хотят забраться под комфорт большого тяжелого пальто. Хруст: звук кровавых сосулек, выпадающих из его ноздрей. Снова хруст льда: вот они идут. Ужасный хруст льда: они, должно быть, забираются в заднюю часть машины. Хруст-хруст-хруст льда ... и это голос, шепчущий ее имя, знакомый голос, шепчущий ее имя? И холодная рука, тянущаяся под пальто, завидующая ее теплу…
  
  Кто-то дотронулся до Риты, и она вскрикнула от ужаса, но, по крайней мере, этот крик отправил Ауди и лавину в прошлое, которому они принадлежали.
  
  Пит был с одной стороны от нее, Франц - с другой. Очевидно, она перестала двигаться, и они держали ее за руки и тащили вниз последние несколько саженей, разделявшие их. Подводная лодка была прямо по курсу. Она увидела Гарри, державшегося за мачту радара над парусом.
  
  
  * * *
  
  
  11:50
  
  Гарри вздрогнул от облегчения при виде Риты между Питом и Францем, и трепет надежды пробежал по его телу.
  
  Когда остальные шестеро присоединились к нему, он наполовину прополз, наполовину поплыл вдоль паруса, спустился по короткой лесенке на мостик и подтянулся вдоль ряда кнехтов на палубе носовой надстройки. Если бы он выплыл из лодки, то не смог бы легко догнать ее, поскольку течение со скоростью девять узлов не повлияло бы на него точно так же, как на лодку длиной в триста футов.
  
  Его отношение к подводной лодке было во многом похоже на отношение астронавта к своему кораблю во время выхода в открытый космос: создавалась иллюзия неподвижности, хотя они оба двигались со значительной скоростью.
  
  Осторожный, но сознающий необходимость спешки, он продолжал подтягиваться, перебирая руками, вдоль линии кнехта в поисках люка воздушного шлюза, который Тимошенко описал по радио.
  
  
  * * *
  
  
  11:51
  
  Взвыла предупреждающая сирена.
  
  Зеленые цифры и размерные диаграммы исчезли с центрального видеодисплея непосредственно над командной панелью. Их заменили красные буквы: АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ.
  
  Горов нажал клавишу консоли с надписью DISPLAY. Экран немедленно очистился, и сирена отключилась. Обычным зеленым шрифтом появилось новое сообщение: НА НОСОВОЙ ТОРПЕДЕ НОМЕР ПЯТЬ РУХНУЛА ДУЛЬНАЯ ДВЕРЬ. ТРУБКА, ЗАПОЛНЕННАЯ ВОДОЙ, ВЕДЕТ К КАЗЕННОЙ ДВЕРИ.
  
  “Это происходит”, - сказал Жуков.
  
  Труба номер пять, должно быть, закрутилась, когда они столкнулись со льдиной ранее ночью. Теперь поддалась дульная дверь на внешнем корпусе.
  
  Горов быстро сказал: “Рухнула только внешняя дверь. Только дульная дверь. Не казенная дверь. В лодке нет воды. Пока нет — и не будет.”
  
  Матрос, наблюдающий за одним из щитов безопасности, сказал: “Капитан, наши посетители открыли верхний люк, ведущий в воздушный шлюз”.
  
  “Мы собираемся сделать это”, - сказал Горов команде диспетчерской. “Мы, черт возьми, собираемся сделать это”.
  
  
  * * *
  
  
  11:52
  
  Кто-то на панели управления подводной лодки открыл люк воздушного шлюза в переднем аварийном отсеке. Гарри заглянул вниз, в крошечный, ярко освещенный, заполненный водой отсек. Как и предупреждал их лейтенант Тимошенко, он был достаточно велик, чтобы вместить одновременно только четырех водолазов - и даже при таких размерах он был в два раза больше, чем аварийные люки на многих подводных лодках.
  
  Один за другим Брайан, Клод, Рита и Джордж спустились в круглую комнату и сели на пол, прижавшись спинами к стенам.
  
  Снаружи Гарри закрыл люк, что было быстрее, чем ждать, пока кто-то внутри с помощью шнура потянет его вниз, а затем провернет уплотнительное колесо.
  
  Он посмотрел на свои светящиеся часы.
  
  
  * * *
  
  
  11:53
  
  Горов с тревогой наблюдал за банком VDTS.
  
  “Аварийный сундук готов”, - сказал Жуков, повторив сообщение, которое он получил на свою гарнитуру, и одновременно та же информация появилась на одном из VDT.
  
  “Обработайте водолазов”, - сказал Горов.
  
  
  * * *
  
  
  11:54
  
  В воздушном шлюзе Рита держалась за настенные захваты, пока мощные насосы откачивали воду из камеры за тридцать секунд. Она не сняла маску, но продолжала дышать смесью газов в баллоне для акваланга, как им было приказано.
  
  В центре пола открылся люк. Появился молодой русский моряк, почти застенчиво улыбнулся и поманил его пальцем.
  
  Они быстро вышли из воздушного шлюза, спустились по трапу в диспетчерскую аварийной камеры. Моряк снова поднялся по трапу позади них, закрыл внутренний люк, задраил его и быстро спустился в диспетчерскую. С ревом вода снова хлынула в верхнюю камеру.
  
  Остро осознавая, что прямо над лодкой навис огромный ледяной остров, заминированный взрывчаткой, Рита вместе с остальными направилась в соседнюю декомпрессионную камеру.
  
  
  * * *
  
  
  11:56
  
  Гарри снова попробовал открыть люк, и он распахнулся.
  
  Он подождал, пока Франц и Пит войдут, а затем последовал за ними и спустился в люк изнутри.
  
  Они сидели спиной к стенам.
  
  Ему даже не нужно было смотреть на часы. Внутренние аварийные часы подсказали ему, что до взрыва оставалось около четырех минут.
  
  Дренаж расширился, и насосы осушили отводящий ствол.
  
  
  * * *
  
  
  11:57
  
  Над ними нависла гора льда, находящаяся на грани сильного распада, и если бы она разлетелась на куски, когда они были под ней, лодка, скорее всего, превратилась бы в хлам. Смерть была бы настолько быстрой, что у многих из них, возможно, даже не было бы шанса закричать.
  
  Горов снял верхний микрофон, вызвал рубку маневрирования и приказал лодке немедленно дать полный ход.
  
  В рубке маневрирования подтвердили приказ, и мгновение спустя корабль содрогнулся в ответ на резкое изменение тяги двигателя.
  
  Горова отбросило к перилам командной панели, и Жуков чуть не упал.
  
  Из динамика над головой: “Место для маневрирования - капитану. Двигатели дают полный ход”.
  
  “Руль в середине судна”.
  
  “Руль в середине судна”.
  
  Айсберг двигался на юг со скоростью девять узлов. Подводная лодка разворачивалась на север со скоростью десять... двенадцать… теперь пятнадцать узлов против девятиузлового течения, что обеспечивает эффективную скорость отрыва в пятнадцать узлов.
  
  Горов не знал, была ли это достаточная скорость, чтобы спасти их, но это было лучшее, что они могли сделать в данный момент, потому что для увеличения скорости им требовалось больше времени, чем оставалось до взрыва.
  
  “Лед над головой”, - объявил оператор наземного эхолота. Они вышли из-под воронкообразной впадины в центре айсберга. “Шестьдесят футов. Высота льда над головой - шестьдесят футов.”
  
  
  * * *
  
  
  11:58
  
  Гарри вошел в декомпрессионную камеру и сел рядом с Ритой. Они держались за руки и смотрели на его часы.
  
  
  * * *
  
  
  11:59
  
  Центром внимания в рубке управления были цифровые часы с шестизначной цифрой на корме командной панели. Никите Горову показалось, что он может уловить подергивание у членов своего экипажа с течением каждой секунды.
  
  11:59:10.
  
  11:59:11.
  
  “Как бы там ни было, - сказал Эмиль Жуков, - я рад, что назвал своего сына Никитой”.
  
  “Возможно, ты назвала его в честь дурака”.
  
  “Но интересный дурак”.
  
  Горов улыбнулся.
  
  11:59:30.
  
  11:59:31.
  
  Техник у надводного эхолота сказал: “Чистая вода. Льда над головой нет”.
  
  “Мы выбрались из-под воды”, - сказал кто-то.
  
  “Но мы еще не сошли с пути”, - предупредил Горов, понимая, что они находятся в пределах зоны выпадения выброшенного взрывом льда.
  
  11:59:46.
  
  11:59:47.
  
  “Чистая вода. Льда над головой нет”.
  
  11:59:49.
  
  Во второй раз за десять минут прозвучала предупреждающая сирена, и на одном из экранов над головой вспыхнула красным АВАРИЙНАЯ ситуация.
  
  Горов включил дисплей и обнаружил, что другой торпедный аппарат в поврежденной области корпуса частично поддался: В НОСОВОМ ТОРПЕДНОМ АППАРАТЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ РАЗРУШИЛАСЬ ДУЛЬНАЯ ДВЕРЬ. ТРУБКА, ЗАПОЛНЕННАЯ ВОДОЙ, ВЕДЕТ К КАЗЕННОЙ ДВЕРИ.
  
  Достав микрофон, Горов крикнул: “Капитан, в торпедный отсек! Покиньте свою позицию и закройте все водонепроницаемые двери”.
  
  “О, Боже милостивый”, - сказал Эмиль Жуков, атеист.
  
  “Казенные двери выдержат”, - убежденно сказал Горов и помолился, чтобы он оказался прав.
  
  11:59:59.
  
  12:00:00.
  
  “Приготовьтесь!”
  
  12:00:03
  
  “Что случилось?”
  
  “Где это?”
  
  12:00:07.
  
  Сотрясение поразило их. Передаваемый через раскалывающийся айсберг воде и через воду корпусу, это был удивительно тихий и отдаленный грохот. Горов ждал, что мощность ударных волн возрастет, но этого так и не произошло.
  
  Оператор гидролокатора сообщил о массовом дроблении айсберга.
  
  Однако к 12:02, когда гидролокатор не обнаружил существенного фрагмента льда где-либо поблизости от "Ильи Погодина", Горов понял, что они в безопасности. “Поднимите ее”.
  
  Команда диспетчерской издала радостный возглас.
  
  
  
  ПОСЛЕ…
  
  
  
  [1]
  
  
  18 ЯНВАРЯ
  
  ДАНДИ, ШОТЛАНДИЯ
  
  Незадолго до полудня, через два с половиной дня после побега из своей ледяной тюрьмы, выжившие прибыли в Шотландию.
  
  С тех пор, как много лет назад Джордж Лин сбежал на маленькой лодке со своим отцом из материкового Китая, его не особо интересовали морские путешествия, будь то над волнами или под ними, и он испытал облегчение, снова оказавшись на суше.
  
  Погода для зимы в Данди не была ни суровой, ни мягкой. Плоское серое небо было низким и угрожающим. Температура составляла двадцать градусов по Фаренгейту. С Северного моря налетел холодный ветер, заставивший воду вздыматься и завиваться по всей длине залива Ферт-оф-Тей.
  
  Более сотни репортеров со всего мира прилетели в Данди, чтобы сообщить о завершении истории с Эджуэем. Человек из “Нью-Йорк таймс” с дружеским сарказмом окрестил это место "Дэнди Данди" более суток назад, и название закрепилось. Между собой репортеры, по-видимому, больше общались из-за леденящей душу погоды, чем из-за новостного события, которое они должны были освещать.
  
  Даже после высадки с "Погодина" в 12:30 и почти часа простояния на свежем ветру Джордж все еще наслаждался ощущением ветра на лице. Здесь пахло чистотой, и это было намного лучше, чем спертый воздух подводной лодки. И было не так холодно и не так свирепо, чтобы ему нужно было опасаться обморожения, что было значительным улучшением по сравнению с погодой, с которой он жил последние несколько месяцев.
  
  Энергично расхаживая взад-вперед по краю причала в сопровождении толпы репортеров, он сказал: “Эта лодка — разве она не прекрасна?”
  
  Стоявшая на якоре у глубоководного причала позади него подводная лодка развевала огромный российский флаг и, из вежливости, шотландский флаг несколько меньших размеров. Шестьдесят восемь членов экипажа выстроились в две шеренги лицом друг к другу на главной палубе, все в парадной форме синего цвета и темно-синих бушлатах, стоя по стойке "смирно" для торжественного осмотра. Никита Горов, Эмиль Жуков и другие офицеры выглядели великолепно в своих мундирах и серых зимних парадных куртках с медными пуговицами. На мостике и на огражденном трапе, соединявшем подводную лодку с причалом, также находилось несколько высокопоставленных лиц: представитель правительства Ее Величества, посол России в Великобритании, два помощника посла, мэр Данди, два представителя Организации Объединенных Наций и горстка функционеров из российского торгового посольства в Глазго.
  
  Один из фотографов попросил Джорджа попозировать рядом с потрескавшейся бетонной сваей на фоне Ильи Погодина . Широко улыбаясь, он согласился.
  
  Репортер спросил его, каково это - быть героем на первых полосах газет по всему миру.
  
  “Я не герой, - тут же сказал Джордж. Он повернулся и указал на офицеров и команду лодки позади себя. “Они здесь герои”.
  
  
  
  [2]
  
  
  20 ЯНВАРЯ
  
  СТАНЦИЯ ЭДЖУЭЙ
  
  Ночью скорость ветра начала падать впервые за пять дней. К утру ледяные спикулы перестали стучать по крыше и стенам хижины связи, и воздух снова наполнился мягкими снежинками. Сильные штормы в Северной Атлантике начали стихать.
  
  Вскоре после двух часов дня Гюнвальд Ларссон наконец установил контакт с военной базой Соединенных Штатов в Туле, Гренландия. Американский радист немедленно сообщил, что проект "Эджуэй" приостановлен до конца зимы. “Нас попросили вывести вас с ледяной шапки. Если у нас будет хорошая погода, которую они прогнозируют, мы сможем приехать за вами послезавтра. Этого времени будет достаточно, чтобы закрыть ваши здания и технику? ”
  
  "Да, уйма времени, - сказал Гюнвальд, - но, ради Бога, не обращай на это внимания! Что случилось с остальными? Они живы?”
  
  Американец был смущен. “О, извините. Конечно, вы не могли знать, будучи в такой изоляции ”. Он прочитал две газетные статьи, а затем добавил то, что еще знал.
  
  После пяти дней непрерывного напряжения Гюнвальд решил, что пора отпраздновать. Он раскурил трубку и налил водки.
  
  
  
  [3]
  
  
  25 ЯНВАРЯ
  
  СООБЩЕНИЕ электронной ПОЧТЫ
  
  ПЕРЕДАНО Из
  
  МОНТЕГО-БЕЙ, ЯМАЙКА,
  
  В ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
  
  Клод, Франц и я приехали сюда 23 января. В течение часа после прибытия и водитель такси, который привез нас из аэропорта, и служащий отеля назвали нас “необычной группой”. Блин, они и половины всего не знают.
  
  Не могу насытиться солнцем. Даже я начинаю загорать.
  
  Я думаю, что встретил женщину своей мечты. Ее зовут Маджин. Франца подцепила в баре современная женщина, которая не верит в стандартные гендерные роли, и он пытается научиться позволять ей открывать двери для себя, если она хочет. У него это плохо получается, и иногда они дерутся из-за двери, но он учится. Тем временем Клод, кажется, постоянно находится в компании двадцативосьмилетней блондинки, которая считает его неописуемо милым и падает в обморок от его французского акцента.
  
  Мы говорим о том, чтобы, возможно, сменить карьеру и открыть бар на каком-нибудь тропическом курорте. Может быть, вы с Ритой хотите подумать о том, чтобы начать бизнес с нами. Мы могли бы сидеть без дела весь день, потягивая ромовые напитки с забавными бумажными зонтиками. Это определенно лучше, чем обморожение, взрывчатка и подводные сражения не на жизнь, а на смерть с психопатами. Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся здесь, - это влажность.
  
  Как всегда, Пит.
  
  
  
  [4]
  
  
  26 ЯНВАРЯ
  
  ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ
  
  В их номере в отеле George V в ведерке со льдом рядом с кроватью стояла бутылка Dom Perignon.
  
  Они были в объятиях друг друга, настолько близко, насколько могут быть близки два человека, не сливаясь друг с другом и не становясь единым целым, выделяя достаточно тепла, чтобы поддерживать тепло целого арктического аванпоста долгой зимой, когда их напугал грохот рядом с кроватью. Они были спасены "Погодиным" больше недели назад, но их нервы все еще были слишком натянуты. Он сел, а она упала с него, и они оба повернулись на звук, но в комнате были одни.
  
  “Лед, ” сказала она.
  
  “Лед?”
  
  “ Да, лед. Перекладываем в ведерко для шампанского.”
  
  Он взглянул на ведерко на посеребренной подставке, и лед снова сдвинулся с места.
  
  “Лед, ” повторила она.
  
  Он посмотрел на нее. Она улыбнулась. Он ухмыльнулся. Она хихикнула, как школьница, и он покатился со смеху.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ
  
  
  Я получаю более десяти тысяч писем в год от читателей, и значительное число из них призывают меня переиздать больше моих ранних книг, которые уже некоторое время не печатались. Многие не просто призывают. Они делают зловещие ссылки на проклятия вуду и срывают контракты, заключенные с парнями по имени Слэш. Они предполагают, что было бы неплохо переиздать эти книги до того, как мое лицо изменят — хотя я могла бы приветствовать некоторые изменения, особенно если бы это коснулось большего количества волос. Они угрожают похитить меня и заставить смотреть повторы "Семьи Партридж " двадцать четыре часа в сутки, пока я окончательно не сойду с ума.
  
  Я очарован тем, что читателям так небезразличны мои книги, что они хотят прочитать все. Я уже разрешил вернуть в обращение ряд вышедших из печати книг, включая "Сумеречные огни", "Слуги сумерек" и "Голос ночи", которые изначально были опубликованы под псевдонимами.
  
  Icebound первоначально была опубликована как Ледяная тюрьма под именем “Дэвид Экстон” в гораздо более грубой форме. Я пересмотрел его и обновил технологические и культурные отсылки, стараясь при этом не увлекаться и не изменять всю сюжетную линию и ощущения от нее.
  
  Эта книга задумывалась как дань уважения Алистеру Маклину, мастеру приключенческого саспенса, среди книг которого "Пушки Навароне", "Куда дерзают орлы", и "Ледяная станция Зебра". Как читателю, мне понравились эти книги, и я написал оригинальную версию Icebound , чтобы посмотреть, смогу ли я справиться с одной из них.
  
  В приключенческом саспенсе такого типа превыше всего ценятся напряжение, темп и сюжет — предпочтительно сюжет с серией сюрпризов и обостряющимися физическими испытаниями для персонажей. Сами персонажи, как правило, должны быть простыми и, конечно, менее сложными, чем те, которые появляются в большинстве моих книг.
  
  Как всегда, я стараюсь правильно изложить технические детали и предысторию — хотя, например, когда я пишу о подводных лодках, в мои намерения не входит наслаивать технологические детали так сильно и блестяще, как Том Клэнси. В приключении в стиле Маклина степень аутентичности должна быть принесена в жертву скорости.
  
  Я надеюсь, что вам понравился Icebound, хотя я вроде как надеюсь, что новые книги вам понравятся больше. В конце концов, это единственная книга такого рода, которую я написал, и если бы читатели захотели другую, мне нечего было бы предложить, чтобы защитить себя от повторения "Семьи Партридж".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"