Кунц Дин : другие произведения.

The Moonlit Mind Лунный разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Кунц
  The Moonlit Mind
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Криспин живет на воле в городе, одичавший двенадцатилетний мальчик, и у него нет друга, кроме Харли, хотя Харли никогда не разговаривает.
  
  Дружба не зависит от разговора. Иногда самое важное общение - не из уст в уши, а от сердца к сердцу.
  
  Харли не может говорить, потому что он собака. Он понимает много слов, но не способен их произносить. Он может лаять, но не делает этого. Он также не рычит.
  
  Тишина для Харли как музыка для арфы, льющаяся из него пассажами глиссандо и арпеджио, которые мелодичны для Криспина. Мальчик услышал слишком много за свои несколько лет. Тишина для него - симфония, а глубокая тишина в любом укромном месте - гимн.
  
  Этот мегаполис, как и все остальные, - империя шума. Город гремит, стучит и бухает. Он гудит и визжит, шипит и ревет. Гудки, лязг, звоны, джинглы, щелчки, клацанье, поскрипывания, стуки, хлопки и грохот.
  
  Однако даже в этой буре звуков существуют тихие убежища. Через обширные лужайки кладбища Святой Марии Саломеи, между высокими соснами и кедрами, похожими на процессии монахов в рясах, концентрические круги гранитных надгробий ведут внутрь, к стенам мавзолея под открытым небом, где прах умерших похоронен за бронзовыми досками. Отдельно стоящие стены высотой восемь футов расположены как спицы в колесе. В любую безветренную ночь массивные вечнозеленые растения Святой Марии Саломеи приглушают городской голос, а колесо стен полностью заглушает его.
  
  В центре, где сходятся спицы, лежит широкий круг травы, а в его центре большая круглая плита из серого гранита, которая служит скамейкой. Здесь Криспин иногда сидит при лунном свете, пока тишина не успокоит его душу.
  
  Затем они с Харли переходят на траву, где мальчик готовит себе спальный мешок. Не испытывая чувства вины, которое терзало бы его совесть, собака спит сном невинного человека. Мальчику не так повезло.
  
  Криспину снятся кошмары. Они основаны на воспоминаниях.
  
  Харли, кажется, мечтает о свободном беге, растопырив пальцы ног и подрагивая лапами, когда он мчится по воображаемым лугам. Он не скулит, но издает тихие звуки восторга.
  
  Однажды, когда мальчику было десять лет, он проснулся далеко за полночь и увидел серебристую мерцающую фигуру женщины в длинном платье или халате. Она приближалась между двумя стенами мавзолея, казалось, что она не идет, а скорее скользит, как конькобежец по льду.
  
  Криспин сел, испуганный тем, что у женщины не было субстанции. Предметы, освещенные луной позади нее, были видны сквозь нее.
  
  Она не улыбалась и не угрожала. Выражение ее лица было серьезным.
  
  Она остановилась примерно в двух ярдах от них, ее босые ноги в нескольких дюймах над травой. Долгое мгновение она смотрела на них.
  
  Криспин чувствовал, что должен поговорить с ней. Но он не мог.
  
  Хотя мальчик приподнялся только наполовину, Харли встал на четвереньки. Очевидно, пес тоже увидел женщину. Его хвост завилял.
  
  Когда она проходила мимо них, Криспин уловил запах ароматизированной мази. Харли принюхалась, как показалось, с удовольствием.
  
  Женщина испарилась, словно туманный призрак, столкнувшийся с теплым потоком воздуха.
  
  Сначала Криспин подумал, что она, должно быть, призрак, бродящий по этим полям могил. Позже он задался вопросом, не стал ли он свидетелем посещения духа Святой Марии Саломеи, в честь которой было названо кладбище.
  
  Последние три года, с тех пор как ему исполнилось девять, мальчик жил в этом городе благодаря своему уму и отваге. Он мало наслаждался человеческим обществом или благотворительностью.
  
  Он не проводит каждую ночь на кладбище. Он спит во многих местах, чтобы избежать рутины, которая может сделать его уязвимым для разоблачения.
  
  В местах более обычных, чем кладбища, он и собака часто видят необычные вещи. Не все их открытия сверхъестественны. Большинство из них так же реальны, как солнечный и звездный свет, а некоторые из этих существ более ужасны, чем могут быть призраки или гоблины.
  
  Этот город — возможно, любой другой город — полон тайн и загадок. Бродя наедине со своей собакой в сферах, которые другие редко посещают, вы будете замечать тревожные явления и странное присутствие, которые наводят на мысль, что в мире есть измерения, которые невозможно объяснить одним разумом.
  
  Мальчик иногда боится, но собака - никогда.
  
  Ни один из них никогда не бывает одинок. Они - семья друг для друга, но больше, чем семья. Они - спасение друг друга, каждый - светильник, при помощи которого другой находит свой путь.
  
  Харли бросили на улице. Никто, кроме мальчика, не любит эту собаку смешанной породы, которая выглядит наполовину золотистым ретривером, наполовину загадочной дворняжкой.
  
  Криспина не бросили. Он сбежал.
  
  И за ним охотятся.
  
  
  
  2
  
  
  
  Тремя годами ранее …
  
  Криспину всего девять лет, и он уже два дня в бегах, сбежав со сцены невыносимого ужаса ночью в конце сентября. Ему не к кому обратиться. Те, кому следовало бы доверять, уже доказали, что они злые и намерены его уничтожить.
  
  Из одиннадцати долларов, которые были у него на момент побега, сейчас у него осталось только четыре. Остальное он потратил на еду и питье, купленные у торговцев с тележками на углу улицы.
  
  Прошлой ночью он спал в кустарниковом гнездышке в Статлер-парке, слишком измученный, чтобы полностью проснуться даже от случайных сирен проезжающих полицейских машин или, ближе к рассвету, от шума санитаров, опорожняющих парковые мусорные баки в свой грузовик.
  
  В понедельник он проводит пару дневных часов, посещая библиотеку. Стеллажи - это лабиринт, в котором он может спрятаться.
  
  Он слишком сильно охвачен страхом и горем, чтобы уметь читать. Время от времени он листает большие глянцевые книги о путешествиях, изучая фотографии, но у него нет возможности добраться до тех далеких, безопасных мест. Детские книжки с картинками, которые когда-то забавляли его, больше не кажутся смешными.
  
  Некоторое время он прогуливается по берегу реки, наблюдая за несколькими рыбаками. Вода серая под голубым небом, и мужчины тоже кажутся серыми, печальными и вялыми. Рыба не клюет.
  
  Большую часть дня он бродит по переулкам, где, как ему кажется, у него меньше шансов встретить тех, кто наверняка его ищет. За рестораном кухонный работник спрашивает, почему он не в школе. Ему в голову не приходит хорошая ложь, и он убегает от нее.
  
  День теплый, как и предыдущие день и ночь, но внезапно становится прохладно, а затем еще прохладнее ближе к вечеру. На нем рубашка с короткими рукавами, и гусиная кожа на его обнаженных руках может быть вызвана, а может и нет, холодным воздухом.
  
  На пустыре между аптекой и додзе маршала Искусств мусорный бак Goodwill Industries переполнен подержанной одеждой и другими предметами. Порывшись среди этих пожертвований, Криспин находит серый шерстяной свитер, который ему подходит.
  
  Он берет также темно-синюю вязаную шапочку для катания на санях. Он натягивает ее низко на лоб, на кончики ушей.
  
  Возможно, девятилетний мальчик в одиночестве только привлечет к себе внимание такими усилиями по маскировке. Он подозревает, что простая кепка на нем слишком яркая. Он чувствует себя клоуном. Но он не снимает ее и не выбрасывает прочь.
  
  Он прошел столько переулков и служебных дорожек, пробежал по стольким проспектам и оказался в стольких темных закоулках, что не просто заблудился, но и дезориентировался. Стены зданий, кажется, наклоняются к нему или от него под опасными углами. Булыжная мостовая под его ногами напоминает большую чешую рептилии, как будто он идет по бронированной спине спящего дракона.
  
  Город, всегда большой, кажется, превратился в целый мир, столь же огромный, сколь и враждебный.
  
  Вместе с дезориентацией приходит тихое отчаяние, которое порой вынуждает Криспина бежать, когда он прекрасно знает, что никто его не преследует.
  
  Незадолго до наступления сумерек в широком переулке, где расположены древние кирпичные склады с погрузочными площадками из окрашенного бетона, он встречает собаку. Золотистый, он приближается вдоль восточной стороны прохода, в полосе света заходящего солнца.
  
  Собака останавливается перед Криспином, пристально глядя на него, склонив голову набок. В последних ярких лучах дня глаза животного такие же золотистые, как и его шерсть, зрачки маленькие, а радужки светятся.
  
  Мальчик не чувствует угрозы. Он протягивает руку, и собака на мгновение прижимается к ней носом.
  
  Когда собака проходит мимо, мальчик колеблется, но плетется за ней. В отличие от своего преследователя, животное, кажется, знает, куда оно идет и зачем.
  
  Потрескавшиеся бетонные ступени ведут к погрузочной платформе. Откатные люки большого отсека закрыты, но дверь в человеческий рост оказывается незапертой и чуть-чуть приоткрытой.
  
  Пес толкает дверь локтем. Взмахнув белым хвостом, он исчезает внутри.
  
  Переступая порог в темноту, Криспин достает из кармана джинсов маленький светодиодный фонарик. Фонарик когда-то был в ящике его прикроватной тумбочки. Он взял его, когда убегал из дома в первые минуты после полуночи.
  
  Острый, как заточенная бритва, белый луч прорезает мрак, открывая давно заброшенное помещение без окон, достаточно большое, чтобы служить ангаром для реактивных авиалайнеров. Высоко над головой расположены складские помещения и подиумы.
  
  Все окутано серой пылью. Ржавчина, слоистая, как тесто для выпечки, отслаивается от металлических поверхностей.
  
  По бетонному полу разбросаны крысиные кости и панцири мертвых жуков. Старые игральные карты, покрытые плесенью. Здесь одноглазый валет, там червовая дама и король треф, а там четыре шестерки, разложенные бок о бок. Окурки. Разбитые пивные бутылки.
  
  Фонарик обнаруживает паука, ползущего по низко свисающей петле кабеля, отбрасывая свою увеличенную тень на стену, где он ползет, как существо из одного из тех старых фильмов о насекомых, которые стали огромными из-за атомной радиации.
  
  Не нуждаясь в фонарике, собака находит дорогу среди осколков стекла. В таком пахучем месте большинство собак переходили бы от запаха к запаху, уткнувшись носом в пол. Но этот держит голову высоко, настороже.
  
  В северном конце большого зала находятся три двери, ведущие в три офиса, в каждом из которых есть окно, выходящее на склад. Две двери закрыты, другая приоткрыта.
  
  За щелью между третьей дверью и косяком пульсирует янтарный свет.
  
  Криспин останавливается, но собака этого не делает. Поколебавшись, мальчик следует за животным в освещенную комнату.
  
  Между двумя группами толстых свечей — тремя слева и тремя справа от него - спиной к стене сидит мужчина лет под тридцать, вытянув перед собой ноги.
  
  Его стеклянные голубые глаза смотрят, но не видят. Его рот приоткрыт, но он использовал все слова, для произнесения которых был рожден.
  
  Рядом с тремя свечами лежит закопченная ложка. Рядом с ложкой лежит пластиковый пакет, из которого высыпается белый порошок. На коленях у него лежит опорожненный шприц для подкожных инъекций.
  
  Правый рукав его клетчатой рубашки закатан выше сгиба локтя, где ранее из прокола сочилась кровь. Очевидно, ему было трудно найти вену.
  
  Криспин не боится в присутствии мертвеца. Недавно он стал свидетелем гораздо худшего.
  
  С острым намерением, скорее человеческим, чем собачьим, собака подходит к рюкзаку, лежащему за свечами, берет зубами одну из его лямок и оттаскивает ее от трупа.
  
  Мальчик предполагает, что в сумке, должно быть, собачьи лакомства. Однако, стоя на коленях и обыскивая различные отделения, он не находит никаких свидетельств того, что покойник когда-либо кормил животное.
  
  Быстрый осмотр покрытого пылью пола и нескольких отпечатков лап наводит на мысль, что собака никогда не была здесь раньше, что ее привел сюда запах, а не опыт. И все же …
  
  Среди засаленных, по большей части бесполезных вещей покойного Криспин обнаруживает два мешка, набитых валютой, свернутой в тугие пачки и скрепленной резинками. Там есть пачки пяти-, десятидолларовых и двадцатидолларовых банкнот.
  
  Деньги, скорее всего, краденые или иным образом грязные. Но никто, даже полиция, скорее всего, не узнает, у кого покойный украл это состояние или какой незаконной деятельностью он мог его заработать.
  
  Изъятие денег из тела бездомного одиночки точно не может быть кражей. Мужчине они больше не нужны.
  
  Тем не менее, мальчик колеблется.
  
  Через некоторое время он чувствует, что за ним наблюдают. Он поднимает глаза, наполовину ожидая, что взгляд трупа переместился на него.
  
  Глазами, яркими в свете свечей, собака изучает его, тихо дыша, словно в ожидании.
  
  Криспину некуда идти. И если он думает о том, куда пойти, у него в настоящее время есть только четыре доллара, чтобы добраться туда.
  
  Собака, похоже, не принадлежала мертвецу. Однако, каким бы ни было ее происхождение, Криспину нужно будет ее покормить.
  
  Он возвращает пачки наличных в рюкзаки и туго затягивает завязки. Рюкзак слишком велик для него. Он возьмет только деньги.
  
  На пороге Криспин оглядывается. Свет свечей создает иллюзию жизни в мертвых глазах. С отблесками пламени, пульсирующими на дряблом лице, наркоман кажется человеком из стекла, лампой, горящей изнутри.
  
  Когда они возвращаются по своим следам через огромный склад, собака останавливается, чтобы понюхать одну из заплесневелых игральных карт, лежащих на полу. Это бубновая шестерка.
  
  Когда Криспин проходил этим путем ранее, на этом месте лежали четыре шестерки, по одной в каждой масти.
  
  Он осматривает огромную темную комнату, светя фонариком туда-сюда. Никто не появляется. Ни один голос не угрожает. Кажется, что он и собака одни.
  
  Светодиодный луч, описывающий дугу на замусоренном полу, не может найти недостающие шестерки.
  
  Снаружи, в переулке, небо на западе багровое, но сумерки в целом фиолетовые. Сам воздух кажется фиолетовым.
  
  В зоомагазине на Монро-авеню он покупает ошейник и поводок. Отныне собака будет постоянно носить ошейник, чтобы не казаться бездомной. Криспин будет пользоваться поводком только на людных улицах, где есть риск привлечь внимание сотрудника службы контроля за животными.
  
  Он также покупает пакетик печенья из рожкового дерева, расческу для ухода за волосами с металлическими зубьями и складную миску для воды.
  
  В магазине спортивных товаров он привязывает собаку к фонарному столбу и оставляет ее на время, достаточное для того, чтобы зайти внутрь и купить рюкзак такого размера, который нужен детям для ношения книг в школу и из школы. Он кладет в рюкзак мешки с деньгами и покупки из зоомагазина.
  
  Их ужин - хот-доги от уличного торговца. Мальчику - кока-кола, собаке - вода в бутылках.
  
  В магазине новинок, специализирующемся на всевозможных фокусах и играх, Криспин минуту-другую рассматривает витрины. Он решает купить колоду карт, хотя и не уверен, зачем.
  
  Пока Криспин привязывает собаку к стойке, предназначенной для защиты велосипедов от кражи, владелец магазина новинок открывает дверь, вызывая серебристый звон колокольчика. Он говорит: “Пойдем, парень. Собакам здесь рады”.
  
  Владелец пожилой, с седыми волосами и кустистыми белыми бровями. У него зеленые глаза, и они сверкают, как блестки. На разных пальцах у него шесть колец с изумрудами, все такие же зеленые, но ни одно не такое блестящее, как его глаза.
  
  “Как зовут твою дворняжку?” - спрашивает старик.
  
  “У него его пока нет”.
  
  “Никогда не оставляй животное надолго безымянным”, - заявляет старик. “Если у него нет имени, оно не защищено”.
  
  “Защищен от чего?”
  
  “От любого темного духа, который может решить поселиться в нем”, - отвечает старик. Он улыбается и подмигивает, но что-то в его веселых глазах подсказывает, что он не шутит. “Мы закрываемся через пятнадцать минут”, - добавляет он. “Могу я помочь вам кое-что найти?”
  
  Несколько минут спустя, когда Криспин расплачивается за колоду карт, седовласая женщина поднимается из подвала и входит в открытую дверь с большой, но, по-видимому, не тяжелой коробкой с товаром. У нее улыбка такая же теплая, как у мужчины, который, возможно, ее муж.
  
  Увидев собаку, она останавливается, поднимает голову и говорит: “Юноша, у твоего пушистого друга аура, с которой не смог бы сравниться даже благочестивый архиепископ”.
  
  Криспин понятия не имеет, что это значит. Но он застенчиво благодарит ее.
  
  Пока женщина занимается пополнением запасов в витрине с фокусами, а старик с множеством колец объясняет трехмерную головоломку другому покупателю, Криспин предпринимает смелые действия, которые удивляют его самого. Вместе с собакой он идет к открытой двери и спускается по лестнице в подвал, незамеченный владельцами магазина.
  
  Внизу находится кладовая с рядами отдельно стоящих металлических полок, забитых товарами. Здесь также есть небольшая уборная с раковиной и унитазом.
  
  Мальчик и собака укрываются за последним рядом полок. Здесь их не видно с лестницы.
  
  Криспин не беспокоится о том, что собака может залаять и выдать их присутствие. Он уже знает, что каким-то таинственным образом он и это животное синхронизированы. Он отстегивает поводок от ошейника, сматывает его и откладывает в сторону.
  
  Через некоторое время на верхней площадке лестницы выключают свет. Дверь наверху закрывается. Несколько минут над головой эхом отдаются шаги, но вскоре все стихает.
  
  Они ждут в темноте, пока не убедятся, что магазин закрыт на ночь. В конце концов, они возвращаются через склад, вдоль металлических полок, к подножию лестницы.
  
  Криспин слеп, но, возможно, собака - нет. Мальчик нащупывает выключатель у подножия лестницы. Собака, стоящая на задних лапах, находит его первой, и светильники над головой становятся ярче.
  
  На одной из полок Криспин обнаруживает стопку стеганых синих движущихся одеял. Из них он устраивает постель в углу, на полу.
  
  Пока Криспин снимает резинки с пачек наличных и раскладывает сплющенные банкноты в три стопки в соответствии с номиналом, он кормит собаку печеньем, которое купил в зоомагазине.
  
  Вместе они подсчитывают свое состояние. Криспин объявляет сумму — “Шесть тысяч семьсот сорок пять долларов” — и собака, кажется, соглашается с его подсчетами. Он снова скатывает деньги в тугие пачки и возвращает их в вещмешки.
  
  Они не умрут с голоду. С такими большими деньгами они смогут скрываться долгое время, каждую ночь перебираясь в новое убежище.
  
  Измученный мальчик откидывается на груду одеял. Собака сворачивается калачиком рядом с ним, положив голову ему на живот.
  
  Криспин нежно поглаживает собаку за ушами.
  
  Когда на него нисходит сон, мальчик думает о мертвом наркомане, зевающем ртом, зубы которого желтеют в свете свечи. Он дрожит, но уступает своей усталости.
  
  Во сне младший брат Криспина лежит на длинном столе из белого мрамора. Его руки и ноги прикованы к стальным кольцам. Он запихивает в рот твердое зеленое яблоко, болезненно растягивая челюсти. Яблоко удерживается на месте эластичным ремешком, который надежно завязан на затылке мальчика. Его зубы вонзились в фрукт, но он не в состоянии прокусить его и выплюнуть кусочки.
  
  Поднятый кинжал имеет замечательное змеевидное лезвие.
  
  Подобно блестящей жидкости, свет струится по режущей кромке.
  
  Мускулы на шее брата Криспина напряжены. Артерии набухают и пульсируют, когда его сердце гонит огромные потоки крови по телу.
  
  Яблоко заглушает его крики. Кажется, он также захлебывается потоком собственной слюны.
  
  Криспин просыпается в поту, выкрикивая имя своего брата: “Харли!”
  
  На мгновение он не понимает, где находится. Но затем он понимает, что находится под магазином магии и игр.
  
  Вы можете отменить то , что было сделано , и все равно спасти их .
  
  Эти слова шепотом звучат в его голове, но они кажутся не более чем принятием желаемого за действительное.
  
  Когда ужас отступает, он знает, что нашел идеальное имя для собаки. Это имя защитит животное от любого злого духа, который может пожелать вселиться в него.
  
  “Харли”, - тихо повторяет Криспин. Он называет собаку в честь своего потерянного брата. “Харли”.
  
  Собака нежно, но настойчиво лижет ему руку.
  
  
  
  3
  
  
  
  Все эти годы спустя …
  
  Ночь прохладная, небо глубокое, звезды острые, как острия стилетов.
  
  В двенадцать лет Криспин силен и выносливее, чем должен быть любой мальчик его возраста. Его чувства обострены, как и интуиция, как будто благодаря общению с четвероногим Харли он приобрел часть остроты восприятия собаки.
  
  Этой октябрьской ночью улицы заполнены гоблинами и ведьмами, вампирами и зомби, сексуальными цыганками и супергероями. Некоторые прячутся за масками, которые выглядят как некоторые презираемые политики, а другие носят лица злобных свиней, красноглазых козлов и змей с раздвоенными языками.
  
  Эти люди направляются на вечеринки в убогие лаунджи, в скромные рабочие клубы и в бальные залы старых отелей, которые отчаянно хотят провести прибыльную ночь в условиях экономики, которая уже более трех лет является подлым Хэллоуином.
  
  В этом районе, населенном представителями низшего среднего класса, Криспин чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы бродить по улицам, разглядывая сцену, наслаждаясь костюмами, суетой и декорациями. Хэллоуин стремительно становится одним из самых больших праздников в году.
  
  Люди, которых он боится, не из этого района. Они вряд ли спустятся на эти улицы на какое-либо торжество. Их вкусы дороже и экзотичнее всего, что можно предложить здесь.
  
  С момента его последней встречи с ними прошло три месяца. Они почти поймали его в старой начальной школе, которую планировали в конечном итоге снести.
  
  Тогда его ошибкой было проводить слишком много ночей в одном и том же месте. Если он будет постоянно переезжать, им будет сложнее его найти.
  
  Криспин не знает, почему слишком долгое пребывание на месте подвергает его риску. Как будто его запах становится концентрированным, когда он задерживается на одном месте.
  
  Он знает легенду о странствующем еврее, который ударил Христа в день распятия и затем был обречен вечно скитаться по миру без отдыха. Некоторые говорят, что это осуждение на самом деле было актом милосердия, потому что дьявол не может найти и забрать человека, чьи угрызения совести заставляют его безостановочно скитаться в поисках отпущения грехов.
  
  В дополнение к его хорошей собаке, постоянным спутником Криспина является раскаяние. Что он не смог спасти своего брата. Что он не смог спасти свою младшую сестру. Что он так долго был слеп к правде об их отчиме и предательстве их нелюбящей матери.
  
  Теперь они с Харли проходят мимо двухэтажного здания из бурого кирпича, в котором находится местный пост VFW. Здание, кажется, дрожит и набухает от приглушенного бэкбита группы, играющей старую мелодию Beatles, как будто такой рок-н-ролл нельзя сдерживать без риска взрыва.
  
  Волна смеха, болтовни и более громкой музыки разносится по тротуару, когда двое мужчин, нащупывая в карманах пачки сигарет, открывают дверь и выходят покурить. Один из них одет как пират. На другом смокинг, фальшивая козлиная бородка и пара рогов.
  
  Они смотрят на Криспина. Дьявол сбивает большим пальцем пламя с бутановой зажигалки.
  
  Мальчик отводит от них взгляд. Он натягивает поводок и подводит собаку к себе.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах от поста VFW он осмеливается оглянуться, наполовину ожидая, что люди следуют за ним. Они там, где он видел их в последний раз, изо ртов у них валит дым, как будто их души должны быть в огне.
  
  В конце квартала находится ночной клуб под названием Narcissus. Снаружи не слоняются курильщики. Окна представляют собой двусторонние зеркала, из которых не видно интерьера.
  
  Высокий мужчина стоит рядом с такси. Он помогает женщине выйти из машины.
  
  Его темные волосы зачесаны назад. Его щеки нарумянены, губы ярко-красные. Его лицо раскрашено как у манекена чревовещателя, с заметными морщинками от смеха от носа до уголков рта. Макияж женщины совпадает с макияжем мужчины.
  
  К их белой одежде в ключевых местах прикреплены толстые черные веревочки, которые были порваны. Они одеты не как манекены чревовещателей, а как марионетки, освобожденные от своего кукловода.
  
  Мужчина говорит Криспину: “Какая красивая собака”, а женщина отвечает: “Твоя сестра была такой сладкой на вкус”.
  
  Встреча случайна, но вас могут убить случайно так же легко, как и по чьему-то замыслу.
  
  Собака убегает, мальчик убегает, мужчина хватает мальчика за куртку, поводок вырывается у мальчика из рук, и мальчик падает …
  
  
  
  4
  
  
  
  До того, как Криспин пустился в бега …
  
  Он живет со своим младшим братом Харли и младшей сестрой Мирабель. Они делят дом со своей матерью Клареттой.
  
  У каждого ребенка свой отец, потому что многих мужчин тянет к их матери.
  
  Кларетта настолько красива, что один из ее промежуточных бойфрендов - промежуточных богатых — говорит Криспину: “Малыш, твоя мама похожа на волшебную принцессу из какого-нибудь сказочного мультфильма, она может очаровывать королей и принцев, даже заставлять животных, деревья и цветы падать в обморок и петь для нее. Но я никогда не видел мультяшную принцессу такой сногсшибательной, как она. ”
  
  В то время Криспину было семь лет. Он понимает, что такое принцы, животные, деревья и цветы. Пройдут годы, прежде чем он поймет’ что значит “дымящийся”.
  
  Их мать привлекает многих мужчин не потому, что их красота соответствует ее красоте, а из-за того, что они способны сделать для нее. Она говорит, что у нее дорогие вкусы и что ее “маленькие ублюдки” - это ее билет в хорошую жизнь.
  
  Каждый из их отцов - выдающийся человек, для которого существование маленького ублюдка стало бы не только позором, но и катастрофой, которая могла бы разрушить его брак и привести к дорогостоящему разводу.
  
  В обмен на указание в каждом свидетельстве о рождении, что отец неизвестен, Кларетта получает разовую денежную выплату значительного размера и меньшую ежемесячную стипендию. Дети живут хорошо, хотя и далеко не так хорошо, как их мать, потому что она гораздо больше тратит на себя, чем на них.
  
  Однажды ночью она перебрала лимонной водки и кокаина. Она настаивает, чтобы восьмилетний Криспин обнимался с ней в кресле.
  
  Он предпочел бы быть где угодно, только не в ее слишком цепких объятиях и в пределах досягаемости ее экзотического дыхания. Когда она в таком состоянии, ее объятия кажутся паучьими, и, несмотря на все ее проявления привязанности, он ожидает, что с ним случится что-то ужасное.
  
  Тогда она говорит ему, что он должен быть благодарен за то, что она такая умная, такая хитрая и такая жесткая. Другие женщины, которые зарабатывают на жизнь тем, что рожают маленьких ублюдков, скорее всего, рано или поздно попадают в хорошо спланированный несчастный случай или становятся жертвами предположительно случайного акта насилия. Богатые мужчины не любят, когда их держат за дураков.
  
  “Но я слишком быстр, умен и сообразителен для них, Криспи. Никто не отнимет у тебя твою мамочку. Я всегда буду здесь. Всегда и неповторимо”.
  
  Время идет, и приходят перемены.…
  
  Измененного зовут Джайлс Грегорио. По сравнению с ним другие богатые люди в жизни Кларетты кажутся нищими. Его богатство унаследовано и настолько огромно, что его почти невозможно измерить.
  
  У Джайлза роскошные резиденции по всему миру. В этом городе он живет на вершине Теневого холма, прямо через дорогу от легендарного Пендлтона. Его особняк под названием Терон—Холл не такой большой, как "Пендлтон", но достаточно просторный: пятьдесят две комнаты, восемнадцать ванных комнат и лабиринт коридоров.
  
  Когда Джайлс намеревается быть в городе, двадцать слуг опережают его на неделю, готовя большой дом. Среди них один из его личных поваров, младший дворецкий и младший камердинер.
  
  Через две недели после того, как Кларетта знакомится с мультимиллиардером, она снова обнимается со своим старшим сыном, снова находясь под воздействием лимонной водки, и говорит о великолепном будущем. “Я изменил свою бизнес-модель, Криспи. Больше никаких маленьких ублюдков. Больше, не больше. Мамочка станет богаче, чем когда-либо мечтала”.
  
  Всего неделю спустя, через три недели после того, как Джайлс познакомился с Клареттой, они женятся на частной церемонии, настолько эксклюзивной, что даже трое ее детей не присутствуют. На самом деле, наблюдая за прибытием гостей из высокого окна, Криспин думает, что в Терон-Холл в этот день приходит меньше двадцати человек и что свидетелями на свадьбе должно быть больше слуг, чем гостей.
  
  Тогда Криспину было девять, Харли - семь, Мирабелл - шесть.
  
  На время празднования он и его младшие братья и сестры заперты в гостиной на втором этаже, где их осыпают потрясающими новыми игрушками, кормят всеми их любимыми блюдами и за ними присматривает няня Сайо, японка. Миниатюрная и хорошенькая, с мягким музыкальным голосом, няня Сайо быстро рассмеялась, но любое испытание ее авторитета встречает неудовольствие строгого блюстителя дисциплины.
  
  После свадьбы все многочисленные слуги в Терон-холле с уважением относятся к детям и даже с нежностью. Но Криспину кажется, что когда эти люди улыбаются, выражение их глаз не соответствует изгибу губ.
  
  И все же жизнь хороша. О, она великолепна.
  
  Дети едят только то, что им нравится.
  
  Они ложатся спать только тогда, когда сами этого хотят.
  
  Каждый поднимается по своим собственным часам.
  
  Их обучает дома наставник, мистер Мордред. Он глубоко осведомлен по всем предметам. Он очень занимательный человек и может заинтересовать любую тему.
  
  Мистер Мордред - веселый человек, не то чтобы толстый, но хорошо сложенный, и иногда он говорит маленькой Мирабель, что она выглядит достаточно аппетитно, чтобы ее съесть, что всегда заставляет ее хихикать.
  
  Пожалуй, самое лучшее в мистере Мордреде - это то, что он не слишком давит на них на уроках. Он позволяет им часто делать перерывы для игр, в которых он часто руководит ими.
  
  Когда они проказничают, он иногда поощряет их. Когда они в ленивом настроении, мистер Мордред говорит, что любой ребенок, который не ленив, должен быть вовсе не ребенком, а гномом, маскирующимся под него.
  
  На левом виске у мистера Мордреда черное родимое пятно в форме слепня. Когда кто-нибудь из детей дотрагивается пальцем до этой странности, мистер Мордред издает жужжащий звук.
  
  Время от времени он притворяется, что принимает этот образ мухи за настоящую. Он дергается, как будто раздосадованный, и шлепает по воображаемому насекомому ладонью, что всегда вызывает взрыв смеха у детей.
  
  Если бы у Криспина было такое родимое пятно, он бы стеснялся этого, даже смущался. Он восхищается мистером Мордредом за то, что тот находит причину для веселья даже в этом уродстве.
  
  Однажды, через три недели после свадьбы, Криспин, Харли и Мирабель проводят пару часов, растянувшись на полу библиотеки со связками новых детских книжек с картинками и множеством классных комиксов, которые купил для них Джайлс. Когда им наконец становится скучно, няня Сайо собирает разбросанные материалы для чтения и складывает их стопкой на столе.
  
  В какой-то момент Криспин поворачивается и обнаруживает, что стоит над женщиной, которая опускается на колени, чтобы собрать выброшенные комиксы. Он смотрит на округлый вырез ее блузки, где видит на изгибе одной груди родимое пятно, идентичное тому, что было на лбу мистера Мордреда.
  
  Словно почувствовав его внимание, няня Сайо начинает поднимать голову. Криспин взволнованно отворачивается, прежде чем их взгляды могут встретиться.
  
  Хотя ему всего девять, он смущен тем, что пялился на ее грудь, вид которой подействовал на него каким-то новым и тревожащим образом, который он не может определить. Его лицо горит. Его сердце стучит так громко, что он думает, что няня Сайо должна это слышать.
  
  Позже, в постели, он задается вопросом, как у мистера Мордреда и няни Сайо могло быть одинаковое родимое пятно. Может быть, это что-то заразное, вроде насморка или гриппа.
  
  Ему жаль няню Сайо, хотя, по крайней мере, ее уродство менее заметно, чем у мистера Мордреда.
  
  Той ночью ему снится няня Сайо, танцующая обнаженной при свете костра. У нее не одно, а несколько родимых пятен от слепней, и они незаживающие. Они ползают по ее коже.
  
  Криспин просыпается утром с температурой, его мучают тошнота и ломота в мышцах.
  
  Его мать говорит, что он только что подхватил вирус. Антибиотики не помогут ему избавиться от вируса. Он должен оставаться в постели день или два, пока это не пройдет. Она не видит необходимости вызывать врача.
  
  Днем Криспин читает, ненадолго дремлет и снова читает. Действие книги разворачивается в море и на различных тропических островах.
  
  Хотя автор сохранил легкий тон и никогда не подвергал юных героев опасности, которой они не могли бы легко избежать, хотя ни одного персонажа в романе не зовут Криспин, Харли или Мирабелл, ближе к сумеркам он переворачивает последнюю страницу и читает эту строку: И так маленькие ублюдки были убиты, Мирабелл, а затем Харли и последним из всех был юный Криспин, убиты и оставлены гнить, на съедение крысам и остроклювым птицам .
  
  Не веря своим ушам, Криспин перечитывает эту строчку еще раз.
  
  Его сердце бешено колотится, и он кричит, но крик по большей части застревает у него в горле. Он роняет книгу, сбрасывает одеяло и вскакивает с кровати. Когда он поднимается на ноги, его одолевает головокружение. Он делает несколько неуверенных шагов и падает.
  
  Когда он приходит в сознание, он знает, что прошло совсем немного времени, потому что только что наступили ожидавшиеся сумерки. Небо за окнами фиолетовое, переходящее в красный горизонт.
  
  Его головокружение прошло, но он чувствует слабость.
  
  Он встает на колени, хватает книгу с кровати и осмеливается перечитать последнюю страницу еще раз. Слова, которые он видел раньше, исчезли. В нем не упоминаются Мирабель, Харли, Криспин, слотер, крысы или остроклювые птицы.
  
  Дрожащими руками он закрывает книгу и кладет ее на прикроватный столик.
  
  Гадая, не наваждение ли, порожденное лихорадкой, привело к появлению слов перед ним на странице, он возвращается в постель. Он больше обеспокоен, чем напуган, но затем скорее сбит с толку, чем обеспокоен, и, наконец, измотан.
  
  Его охватывает озноб. Он натягивает одеяло до подбородка.
  
  Когда няня Сайо вкатывает в его комнату тележку с ужином, Криспин сначала намеревается рассказать ей об угрожающих словах в книге. Но он смущен тем, что был так напуган чем-то, что, в конце концов, оказалось полностью воображаемым.
  
  Он не хочет, чтобы няня Сайо думала, что он в свои девять лет все еще большой ребенок. Он хочет, чтобы она гордилась им.
  
  Его ужин для больного мальчика состоит из лаймового желе, тостов с маслом, горячего шоколада и куриного супа с лапшой. Предвидя, что у ее пациента может не быть особого аппетита, что он может ужинать урывками, няня Сайо разложила шоколад и суп по отдельным термосам, чтобы они оставались теплыми.
  
  Когда Криспин выражает незаинтересованность в еде, няня Сайо оставляет поднос с ножками на тележке.
  
  Она присаживается на край его кровати и просит его сесть. Когда Криспин прислоняется к изголовью кровати, няня Сайо берет его за руку, чтобы измерить пульс.
  
  Ему нравится наблюдать за выражением ее лица, когда она серьезно смотрит на его запястье, считая удары его сердца.
  
  “Только немного поторопись”, - говорит она.
  
  Странное разочарование охватывает его, когда она отпускает его запястье. Он хочет, чтобы она продолжала держать его за руку, хотя и не знает, почему у него возникает это желание.
  
  Он успокаивается, когда она прижимает руку к его лбу.
  
  “Просто небольшая лихорадка”, - говорит она, хотя ему кажется, что ее ладонь и тонкие пальцы горячее, чем его лоб.
  
  К его удивлению, она расстегивает первые две пуговицы на его пижаме и кладет свою нежную руку ему на грудь. Она уже пощупала его пульс. Он не понимает, зачем ей нужно чувствовать биение его сердца, если это действительно то, что она делает.
  
  Она медленно двигает рукой взад-вперед. Медленно и плавно. Плавно.
  
  Он почти чувствует, что она могла бы вылечить его одним своим прикосновением.
  
  Убирая руку с его груди, оставляя пуговицы расстегнутыми, она говорит: “Ты сильный мальчик. Ты скоро поправишься. Просто отдохни и съешь весь свой ужин. Тебе нужно есть, чтобы поправиться. ”
  
  “Хорошо”, - говорит он.
  
  Она смотрит ему в глаза. Ее глаза очень темные.
  
  Она говорит: “Няне виднее”.
  
  В ее глазах он видит двойное отражение самого себя.
  
  “Разве няня не знает лучше?” - спрашивает она.
  
  “Наверное, да. Конечно”.
  
  Он видит луну в ее глазах. Затем он понимает, что это всего лишь отражение его прикроватной лампы.
  
  “Доверься Нэнни, - говорит она, - и ты поправишься. Ты доверяешь Нэнни?”
  
  “О, да”.
  
  “Съешь свой ужин перед сном”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Весь твой ужин”.
  
  “Да”.
  
  Наклонившись вперед, она целует его в лоб.
  
  Она снова встречается с ним взглядом. Ее лицо очень близко к его лицу.
  
  “Доверься Няне”.
  
  В ее дыхании ощущается аромат лимонов, когда она целует уголок его рта. Ее губы такие мягкие в уголке его рта.
  
  Няня Сайо уже почти у двери, когда Криспин осознает, что она поднялась с края его кровати.
  
  Прежде чем выйти в коридор, она оглядывается на него. И улыбается.
  
  Криспин в одиночестве смотрит телевизор, но ничего не понимает из того, что видит. Он ест тост с маслом и запивает горячим шоколадом.
  
  Он больше не бредит, но и сам не свой. Он чувствует себя ... брошенным на произвол судьбы, как будто его кровать плывет по спокойному морю.
  
  Куриного супа с лапшой будет слишком много. Он съест его позже. Няня Сайо сказала, что он должен.
  
  Поставив поднос на тележку и сходив в ванную — у него есть своя собственная — Криспин снова ложится в постель.
  
  Он выключает телевизор, но не прикроватную лампу. Ночь поджидает за окнами.
  
  Устал, так устал, что закрывает глаза.
  
  Несмотря на то, что он съел тост и выпил горячий шоколад, он все еще смутно ощущает вкус ее лимонного поцелуя.
  
  Он видит сны. Он не удивился бы, если бы ему приснилась няня Сайо, но ему снится не мистер Мордред, их учитель.
  
  Криспин, Харли и Мирабель сидят за столом для чтения в библиотеке. Мистер Мордред расхаживает взад-вперед перед рядом книжных полок, рассуждая на какую-то тему, радуя их своими историями. Во сне у мистера Мордреда нет родинки от слепня на левом виске. Вся его голова - голова гигантского слепня.
  
  Сон ведет к сновидению, к грезам, пока его не разбудит звук. Шуршащий-царапающий звук.
  
  Часы показывают 12:01.
  
  Криспин настолько устал, что не может полностью сесть, что приподнимает голову от подушки ровно настолько, чтобы осмотреть комнату в поисках источника шума.
  
  Поднос для постели стоит на тележке, куда он его ставил в последний раз. На подносе термос с куриным супом раскачивается на своем основании, как будто что-то внутри крутится, не терпится Криспину открутить крышку и вылить его наружу.
  
  Должно быть, он снова бредит.
  
  Опускает голову на подушку, закрывает глаза, думает о ее тонкой руке на своей груди и вскоре засыпает.
  
  Утром, когда он просыпается, тележки нет, а вместе с ней и подноса. Он надеется, что горничная убрала ее и что няне Сайо не придется знать, что он не смог съесть ее суп.
  
  Он никогда не хочет разочаровывать ее.
  
  Криспин любит свою няню.
  
  Через два дня он восстанавливает свое здоровье.
  
  Придя в себя после душа, он стоит голый в ванной, изучая себя в зеркале в полный рост в поисках детализированного силуэта слепня. Он не может его найти.
  
  По причинам, которые он не в состоянии выразить словами, он считает, что чудом избежал чего-то худшего, чем родимое пятно.
  
  Его смущение и беспокойство не длятся долго. Вскоре он возвращается к расслабленному и беззаботному ритму Терон Холл.
  
  Криспин, Харли и Мирабель едят только то, что им нравится. Шеф-повар Фаунус и повариха Меррипен удовлетворят любое их желание.
  
  Они ложатся спать только тогда, когда сами этого хотят.
  
  Каждый поднимается по своим собственным часам.
  
  Мистер Мордред развлекает. Няня Сайо заботится о нуждах детей.
  
  Мир за пределами большого дома постепенно исчезает из сознания Криспина. Иногда, проходя мимо окна, он с удивлением видит город, маячащий на другой стороне улицы Пендлтон.
  
  Незадолго до полуночи 25 июля, пробыв в постели менее двух часов, Криспин очнулся от беспокойного сна. В полудреме он видит две темные фигуры в своей комнате, освещенной только светом из коридора, который проникает через дверь, приоткрытую не более чем на два дюйма.
  
  Посетители тихо переговариваются друг с другом. Один голос принадлежит Джайлзу, которого дети теперь называют Отцом. Другой принадлежит Джардене, матери Джайлза.
  
  Джардена выглядит достаточно взрослой, чтобы годиться своему сыну в прабабушки. Она почти полностью живет в своих апартаментах на третьем этаже. Она увядшая, ее лицо осунувшееся, как высушенное на солнце яблоко, но глаза блестящие и фиолетовые, как мокрый виноград. Ее редко можно увидеть, почти всегда на расстоянии, на дальнем перекрестке коридоров, проплывающей мимо в одном из своих длинных темных платьев.
  
  Криспин мало что слышит из того, что они говорят, хотя кажется, что завтра какой-то день памяти или праздника. Прежде чем снова провалиться в сон, мальчик слышит имена Святой Анны и святого Иоахима.
  
  Проснувшись утром, Криспин не уверен, что посетители в его комнате были реальными. Скорее всего, они были частью его незапоминающегося сна.
  
  Наступающей ночью с Мирабель что-то происходит.
  
  
  
  5
  
  
  
  Хэллоуин, три года и три месяца спустя …
  
  Поводок вырывается из рук мальчика, и он падает.
  
  Прежде кроткая собака, никогда не рычавшая, теперь не рычит, а кусается. Он кусает за лодыжку мужчину-марионетку в белом костюме, который вскрикивает и отпускает куртку Криспина.
  
  Мальчик бежит за собакой прочь от ночного клуба под названием Narcissus. Они выбегают на улицу, уворачиваясь от машин под визг тормозов и рев клаксонов.
  
  Находясь в относительной безопасности на соседнем тротуаре, Криспин оглядывается на другую сторону улицы и видит мужчину, стоящего на одном колене и осматривающего свою укушенную лодыжку. Женщина в белом разговаривает по мобильному телефону.
  
  Криспин хватает оброненный поводок, и собака целеустремленно отправляется в путь. Они с Харли лавируют между пешеходами, половина из которых одета для Хэллоуина, половина - нет.
  
  Когда охотники идут по горячему следу, некоторые места безопаснее других. Некоторые церкви, не все, похоже, мешают этим конкретным преследователям. Святилище можно найти в церкви такого типа — баптистской или какой—либо другой, - в которой по воскресеньям со смаком поют разухабистые госпел-песни под грохот фортепиано. Церкви, в которых иногда говорят на латыни, зажигают свечи для поминовения усопших, иногда воскуривают благовония, а у входов стоят купели со святой водой, также безопасны. Синагоги тоже являются хорошими убежищами.
  
  Прямо сейчас они с Харли находятся в нескольких опасных кварталах от любого такого безопасного убежища.
  
  Преподобный Эдди Нордлоу, основатель организации "Крестовый поход за счастье" и выступающий по воскресеньям в своем телешоу "Широкое игольное ушко" , проповедует, что Бог хочет, чтобы все были богаты. Он работает из своей мегацеркови, Храма Вознесения, на Джосс-стрит, которая находится недалеко отсюда.
  
  Но Криспин на собственном горьком опыте убедился, что Храм Вознесения защищает от этих врагов не больше, чем торговый центр. Или полицейский участок.
  
  В день свадьбы его матери, когда он наблюдал за происходящим из высокого окна, одним из почетных гостей, которых он увидел, был начальник полиции.
  
  Пешеходы увещевают и проклинают Криспина, когда он изо всех сил гонится за убегающей собакой, крепко держась за поводок и стараясь, чтобы его не сбили с ног.
  
  Движущаяся вода также может заслонить Криспина от Джайлза Грегорио и всех ему подобных. Стремительный поток, если он достаточно широк, мешает им. Даже если мальчик стоит на дальнем берегу от них, на виду, они, похоже, не в состоянии его увидеть и в конце концов прекращают поиски.
  
  В Статлер-парке искусственный водопад падает в пруд из искусственного камня. Узкая тропинка позволяет пройти за водопадом, где есть грот. В этой уединенной лощине вы можете любоваться парком сквозь каскады. Охотники должны знать об этом убежище; но Криспин несколько раз был там в безопасности, пока они выслеживали его по остальной территории.
  
  Стремительные потоки, кажется, не только лишают их его запаха, но и сбивают с толку их чувства, как будто свист и журчание воды - это не просто звук, но и язык, как будто природа дает разрешение, чтобы избавить его от их смертоносной ярости.
  
  В данный момент они с собакой находятся далеко от Стэтлер-парка и не приближаются к бурлящему ручью. Их лучшая надежда - Мемориал Плаза, два акра гранитной брусчатки, высокие кашпо, полные цветов, и скамейки, на которых люди сидят, чтобы почитать утреннюю газету, перекусить, покормить голубей и даже поразмышлять о жертвах, принесенных солдатами, матросами, летчиками и морпехами, которые погибли, чтобы сохранить их свободу.
  
  Харли знает город не хуже Криспина. Вскоре под ногами оказываются булыжники мостовой. В этот час освещенная фонарями площадь пустынна, потому что для всех, кроме Криспина и его собаки, такие места в этой части города опасны после наступления темноты.
  
  В центре Мемориал Плаза, на гранитном постаменте диаметром двенадцать футов, стоят три бронзовые фигуры размером больше, чем в натуральную величину: морские пехотинцы в боевом снаряжении, один из них ранен и опирается на другого, третий несет "Олд Глори", словно вызывающе объявляя о своем местонахождении противнику, которого они не боятся.
  
  В эти дни город работает с таким огромным дефицитом бюджета, что фонари на площади и прожекторы на скульптурах гаснут в девять часов, чтобы сэкономить электроэнергию. Везде темно, если не считать лунной лампы.
  
  С окрестных улиц доносятся звуки празднования.
  
  Харли вскакивает на постамент, и Криспин карабкается за ним. Гранитная плита высечена так, чтобы представлять собой каменистое обнажение, как будто бронзовые морские пехотинцы стоят на вершине опаленного битвой холма. Среди этих скульптурных скал есть место, где могут приютиться мальчик и собака.
  
  Они скрыты менее чем наполовину. Даже без прожекторов, которые раньше освещали статуи, мальчик и собака должны быть видны любому проходящему мимо, поскольку луна полная.
  
  И все же Криспин уверен, что они в безопасности. Они в безопасности в компании этих бронзовых героев.
  
  Женщина в белом, с болтающимися черными завязками выбегает на площадь. Лунный свет пудрит ее лицо марионетки, и кроваво-красные губы кажутся черными.
  
  Пока женщина осматривается, мальчик наполовину верит, что слышит, как щелкают ее кукольные глазки, когда она моргает, как будто она на самом деле ожившая кукла.
  
  Ее взгляд скользит по нему справа налево, затем медленно слева направо.…
  
  Она не колеблется и не подходит ближе. Она поворачивается и уходит в другую часть площади.
  
  Близость к определенным символам и образам может сделать мальчика и собаку невидимыми для таких, как эта женщина, так же, как это делает быстротекущая вода. Статуи в честь актов мужества и доблести. Некоторые религиозные фигуры вырезаны или отлиты в натуральную величину или больше. Огромная фреска Александра Солженицына на передней стене Российско-американского общинного центра. Огромный литой медальон шестнадцатого президента Америки, вмонтированный над главным входом в Линкольн-банк на Мейн-стрит.
  
  Крест или медаль военнослужащего, которые носят на шее, не обеспечивают невидимости. Символ должен быть внушительных размеров, чтобы быть эффективным, как будто благородные усилия и решимость тех, кто его создал, так же важны, как и сам символ или изображение.
  
  Появляется, прихрамывая, покусанный собакой человек в белом костюме. Вскоре их становится пятеро, хотя остальные не в костюмах, они бродят по площади и ее ближайшим окрестностям.
  
  Несмотря на древность, серебряная луна выглядит новоиспеченной.
  
  На соседней улице пьяный гуляка воет как оборотень.
  
  Луна не представляет угрозы. Она не поощряет зло и не призывает тех, кто его совершает.
  
  Это то, во что Криспин верил в возрасте двенадцати лет: при свете луны истину можно увидеть так же легко, как при любом другом освещении. Год за годом он будет совершенствовать это восприятие до большей мудрости, которая будет поддерживать его.
  
  Однако, чтобы увидеть правду, у вас должен быть честный взгляд.
  
  На другой стороне площади марионетки и их союзники, которые любят ложь, ищут мальчика и его собаку, не подозревая, что они неспособны увидеть то, что ищут.
  
  
  
  6
  
  
  
  26 июля, тремя годами и тремя месяцами ранее …
  
  Исцеленный силой поцелуя своей няни или исцеленный вопреки ему, девятилетний Криспин снова погружается в уютные ритмы Терон-Холла. Внешний мир кажется менее реальным, чем королевство внутри этих стен.
  
  По какой-то причине Мирабель освобождена от дневных уроков. Трехлетняя разница в возрасте между Криспином и его сестрой гарантирует, что он меньше интересуется тем, чем она занимается, чем если бы она была всего на год младше или была его близнецом.
  
  Кроме того, девочки есть девочки, а мальчики больше всего похожи на мальчиков, когда девочек нет рядом. Таким образом, мистер Мордред становится еще интереснее, когда он может сосредоточить свое внимание на Криспине и Харли, без необходимости подстраивать часть своего урока под девочку настолько маленькую, что братья иногда называют ее Пип, сокращенно от кроха.
  
  Уроки начинаются в девять и заканчиваются к полудню. После обеда Криспин и Харли намереваются поиграть вместе, но почему-то их пути расходятся.
  
  Скорее всего, брат Харли отправился на кошачью охоту. Недавно он утверждал, что видел трех белых кошек, крадущихся по коридорам, через комнаты, поднимающихся или спускающихся по той или иной лестнице.
  
  Няня Сайо говорит, что кошек здесь нет. И главный дворецкий Минос, и главная экономка, грозная миссис Фригг, согласны, что в Терон-холле не живут представители семейства кошачьих.
  
  Здесь кошек не кормят, и в этом безупречно чистом жилище нет мышей, которыми кошки могли бы питаться сами. Никаких неприятных свидетельств того, что кошки ходили в туалет, обнаружено не было.
  
  Чем больше персонал отвергает саму идею о кошках, тем больше Харли полон решимости доказать, что они существуют. Он стал совсем как кот, крадущийся по огромному особняку, пытаясь их вынюхать.
  
  Он утверждает, что пару раз чуть не поймал одну из них. Эти неуловимые особи даже быстрее среднестатистической кошки.
  
  Он говорит, что их шкурки белоснежны, как снег. Их глаза фиолетовые, но в тени светятся серебром.
  
  Учитывая, что три этажа и подвал "Терон Холла" занимают более сорока четырех тысяч квадратных футов, Криспин полагает, что его брат, возможно, занят поисками призрачных кошек, которые продлятся недели, если не месяцы, прежде чем ему надоест его фантазия.
  
  В четыре часа дня 26 июля Криспин находится в комнате миниатюр. Эта волшебная комната находится на третьем этаже, через главный коридор от апартаментов, в которых матриарх Джардена увядает в затворничестве.
  
  Помещение имеет пятьдесят футов в длину, тридцать пять футов в ширину. Расстояние от пола до потолка составляет двадцать шесть футов.
  
  В центре этой комнаты стоит уменьшенная в четверть модель Терона Холла. Слово миниатюра кажется неадекватно описательный характер, потому что каждый линейный фут Великого дома сводится лишь три дюйма в это представление. В то время как площадь Терон-Холла составляет 140 футов из конца в конец, в миниатюре - тридцать пять футов. Настоящий дом имеет восемьдесят футов в ширину, а уменьшенная версия - двадцать. Изображение высотой пятнадцать футов стоит на презентационном столе высотой четыре фута с твердыми стенками, а не ножками.
  
  Модель представляет собой настолько кропотливо точную передачу особняка, что она бесконечно завораживает Криспина. Стены сделаны из небольших блоков известняка, обрезанных тонко, чтобы минимизировать вес, но кажущихся толстыми. Резные украшения на оконных фронтонах и дверных наличниках идеально соответствуют оригиналу. Балконы, богато оформленный карниз, балюстрада, служащая парапетом, почти плоская крыша из керамической черепицы, дымовые трубы с бронзовыми колпаками - все это было воссоздано с маниакальным вниманием к деталям. Оконные рамы бронзовые, с натуральным стеклом для стекол.
  
  Через окна он может изучать комнаты в точности такими, какие они есть в настоящем доме. Миниатюрная библиотека украшена полками и панелями из отборного орехового дерева, в точности как и вдохновение от lifesize. Даже мебель и произведения искусства были воспроизведены командой моделистов, которые, должно быть, трудились тысячи и тысячи часов, чтобы создать эту великолепную репродукцию.
  
  Лестница из красного дерева с колесиками и моторизованным приводом, поручнями и страховочным тросом поднимается к овальной дорожке из нержавеющей стали на потолке, позволяя наблюдателю обходить модель, заглядывая в окна на любом уровне. В разных точках лестницы расположены рычаги управления, с помощью которых он может повернуть ее влево или вправо или остановить в любой желаемой точке обзора.
  
  Из троих детей Кларетты только Криспину разрешено подниматься по лестнице и управлять ею. Другие девятилетние мальчики могли бы счесть, что они слишком молоды, чтобы заслужить такое разрешение, но Криспин ответственен за свой возраст и благоразумен. Он всегда крепко держится за поручни и пристегивает трос к поясу.
  
  Теперь, поднимаясь по лестнице к западному фасаду, чтобы заглянуть в богато обставленные комнаты, занимаемые Джарденой, он задается вопросом — не в первый раз, — почему пожилая женщина потратила столько денег на эту миниатюру, когда у нее есть настоящий дом, которым можно наслаждаться.
  
  По словам Джайлза, его мать всегда была такой же эксцентричной, каким трудолюбивым был его покойный отец. Патриарх Эли Грегорио был одержим желанием накопить огромное состояние, а его жена была вынуждена искать нестандартные способы его потратить. Пытаться понять причины экстравагантных капризов Джардены - пустая трата времени, потому что она не понимает, зачем берется за такие вещи, как модель Терона Холла. Джайлс говорит, что она берется за такие проекты просто потому, что может себе это позволить, и это единственная причина, которая ей нужна.
  
  Когда Криспин поднимается по лестнице, внизу открывается дверь, и из коридора третьего этажа вбегает его брат Харли. “Криспин, иди скорее! Ты должен это увидеть”.
  
  “Здесь нет кошек”, - говорит Криспин. “Кроме тех, что на картине в гостиной, и они не белые”.
  
  “Не кошки. Mirabell. Вы должны увидеть, как она одета. ”
  
  “Она может одеваться так, как ей нравится. Почему меня это должно волновать?”
  
  “Но это странно”.
  
  “Она всегда играет в переодевания”.
  
  “Не так”, - настаивала Харли. “Мама одевает ее, и это просто странно”.
  
  До замужества с Джайлзом Грегорио у Кларетты никогда не было много времени на своих детей. Она говорит, что предпочитает играть со взрослыми мужчинами. Дети - это ее бизнес, объясняет она, а не развлечение в свободное время. Она занимается спортом, играет или обнимается с ними только в тех редких случаях, когда водка и более сильные вещества приводят ее в глупое или сентиментальное настроение.
  
  После свадьбы она еще больше отдалилась от них. Если кто и растит Криспина, Харли и Мирабель, так это персонал Терон Холла.
  
  “Я слышала, как мама сказала, что, когда они закончат примерку нового платья Мирабель, они собираются искупать ее в теплом молоке и ополоснуть aqua pura, что бы это ни было”.
  
  С высоты лестницы Криспин наконец смотрит вниз на своего брата. “Это странно”.
  
  “И есть другие странные вещи, например, шляпа, которую они сшили для нее. Ты должен прийти и посмотреть”.
  
  Макет особняка будет здесь для дальнейшего изучения, когда Криспин пожелает вернуться к нему.
  
  Он спускается на безопасную высоту, прежде чем отцепить трос и затем спуститься по последним десяти ступенькам.
  
  Когда Криспин следует за своим братом в коридор третьего этажа, Харли шепчет: “Они не знают, что я видел. Я думаю, что новое платье Пип предназначено для какой-то вечеринки-сюрприза или чего-то в этом роде, и, вероятно, мы не должны увидеть его до тех пор. ”
  
  Спеша вниз по задней лестнице, Харли объясняет, что он был на охоте за таинственными белыми кошками, настороженный и скрытный, когда наткнулся на сцену с их матерью Мирабель и горничной по имени Прозерпина.
  
  Среди множества комнат на втором этаже есть комната для шитья и комната для упаковки подарков. Они расположены бок о бок.
  
  Харли тихо ведет Криспина в комнату для упаковки подарков. Единственное занавешенное окно пропускает мало света.
  
  Внутренняя дверь соединяет это пространство с местом, где Прозерпина, не только горничная, но и швея, чинит и переделывает одежду для семьи и персонала. Дверь приоткрыта примерно на три дюйма.
  
  Харли низко приседает, а Криспин склоняется над ним, чтобы они оба могли наблюдать за происходящим в швейной комнате.
  
  Мирабель стоит на платформе площадью в квадратный ярд высотой около фута. Их мать опускается перед ней на колени, поправляя причудливый воротник белого платья девочки. Прозерпина опускается на колени позади Мирабель, закрепляя булавками линию талии платья для некоторой корректировки, которую она, по-видимому, произведет.
  
  Это необычное платье. Ткань блестящая, но менее прилипчивая, чем шелк, менее жесткая, чем атлас, такая мягкая на вид. Кажется, что она чуть-чуть светится, как будто платье излучает собственный свет. Манжеты и воротник сделаны из кружева, более замысловатого, чем любое из виденных Криспином ранее.
  
  Мирабель носит белые тапочки с белыми бантиками. К каждому бантику прикреплено что-то похожее на гроздь красных ягод.
  
  “Я чувствую себя очень красивой”, - говорит Мирабель.
  
  “Ты очень хорошенькая”, - отвечает их мать.
  
  “Они похожи на тапочки балерины”.
  
  “Они маленькие”, - соглашается Кларетт.
  
  “Потанцуем ли мы сегодня вечером?”
  
  “Некоторые из нас будут танцевать”, - говорит Кларетт.
  
  “Я знаю, как делать пируэты”.
  
  “Да, я видел, как ты это делаешь”.
  
  “Это платье действительно просвистит, когда я сделаю пируэт”.
  
  Светлые волосы Мирабель, обычно прямые, сейчас вьются. Ее платье сияет, а волосы переливаются.
  
  На голове у нее не шляпа, как называл ее Харли, а венок. Венок, похоже, был сплетен из каких-то настоящих листьев и перевязан белой лентой. Кажется, к нему прикреплены желуди, а также гроздья ярко-красных каплевидных ягод, похожих на те, что на ее тапочках, по три фрукта в каждой грозди.
  
  “Если я приму ванну с молоком, не будет ли от меня вонять?” Спрашивает Мирабель.
  
  “Нет, милая. В молоке есть лепестки роз и их эссенция. В любом случае, мы потом ополоснем тебя теплой водой”.
  
  “Аква пура”.
  
  “Это верно”.
  
  “Что такое aqua pura ?”
  
  “Самая чистая вода в мире”.
  
  “Почему бы нам не ополаскиваться этим каждый день?”
  
  “Это только для особых случаев”.
  
  “Это продается в бутылке?”
  
  “Иногда. Но мы будем наливать его из серебряных чаш. Подожди, пока не увидишь их, это очень красивые чаши ”.
  
  “Круто”, - говорит Мирабель. “Мамочка, по особым случаям ты ополаскиваешься в aqua pura?”
  
  По какой-то причине этот вопрос так забавляет Прозерпину, что она не может сдержать смешка.
  
  Кларетт говорит: “Аква пура предназначена только для маленьких девочек и мальчиков”.
  
  За исключением того, что у нее нет крыльев, Мирабель так прекрасна, что в своем белом платье похожа на ангела, а венок напоминает нимб.
  
  Глядя в щель между дверью и косяком, Криспин удивлен тем, насколько его сестра похожа на ангела. Он почти ожидает, что она оторвется от пола и заскользит по комнате.
  
  Их мать говорит: “Хорошо, милая. Давай снимем с тебя это платье, чтобы Прозерпина могла внести последние изменения”.
  
  Сначала их мать снимает с Мирабель тапочки, а затем они со швеей снимают платье с девочки, которая теперь стоит в нижнем белье.
  
  Криспину всего девять, Мирабель шесть. Он никогда раньше не смущался, видя свою сестру в нижнем белье. Странно, но сейчас он смущен, но не может отвести взгляд.
  
  Кларетта поднимается на ноги, снимает венок с головы своей дочери и кладет его на маленький столик, накрытый белой скатертью. Она обращается с венком так, словно это очень ценная вещь.
  
  Теперь в комнату для шитья входит другая горничная, Арула. Она похожа на ту актрису, Дженнифер Энистон, но моложе.
  
  “Пойдем, Маленький Колокольчик”, - говорит Арула. “Пора принять твою особую ванну”.
  
  Мирабель сходит с платформы площадью в квадратный ярд. Босиком и в нижнем белье она следует за Арулой из комнаты в холл.
  
  Харли отстраняется от брата и направляется к двери между комнатой для упаковки подарков и коридором.
  
  Задержавшись у смежной двери, Криспин в одиночестве слышит последний разговор между своей матерью и Прозерпиной.
  
  С явным весельем швея говорит: “Если не в аква пура, то в чем вы купаетесь по особым случаям?”
  
  “Драконья моча”, - говорит Кларетт и смеется вместе с другой женщиной, прежде чем покинуть комнату для шитья.
  
  Криспин слышал, как его мать использовала выражения и похуже этого. Он не шокирован, просто сбит с толку. Он не может понять ни ее комментария, ни того, чему он только что стал свидетелем.
  
  Когда они уверены, что Арула, их мать и сестра отправились в ту или иную ванную, братья выскальзывают из комнаты для упаковки подарков, поворачивают на юг по коридору и находят убежище в комнате Харли, которая находится по соседству с комнатой Криспина.
  
  Хотя они обсуждают сцену в швейной, они не могут прийти к каким-либо выводам о том, что это значит. Возможно, Мирабель собирается на вечеринку этим вечером. Но братьям об этом не сказали.
  
  Харли считает несправедливым, что на вечеринку должна пойти их сестра, а не они вдвоем. “Если, конечно, это не вечеринка-сюрприз для нас”.
  
  “Когда это у нас кто-нибудь устраивал вечеринку?” Спрашивает Криспин.
  
  “Никогда”.
  
  “Они не собираются начинать сейчас”.
  
  “Давай просто спросим маму, что происходит”.
  
  “Нет”, - говорит Криспин. “Мы не должны этого делать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю. Мы просто не должны, вот и все”.
  
  “Как еще мы собираемся это выяснить?”
  
  “Поживем- увидим”.
  
  Харли надулась. “Я не понимаю, почему мы не можем спросить”.
  
  “Во-первых, мы шпионили”.
  
  “Мы подслушали, вот и все”.
  
  “Мы шпионили, и ты это знаешь”.
  
  “Это не значит, что у нас будут неприятности”.
  
  “У нас наверняка будут неприятности”, - сказал Криспин. “Что нам нужно сделать, так это подождать и посмотреть”.
  
  В Терон-холле главная столовая, где ужинают взрослые, находится на первом этаже. Они ужинают в восемь часов.
  
  Детям подают в столовой меньшего размера на втором этаже в шесть часов.
  
  Кларетта говорит, что дети едят с детьми, взрослые со взрослыми - это обычай в той части Европы, откуда родом Григорио.
  
  Это может быть правдой. Криспин знал, что его мать лгала, но он недостаточно знает о Европе, чтобы сомневаться в ней на этот счет.
  
  В любом случае, он предпочел бы ужинать с Харли и Мирабель, чем со своей матерью и отчимом. Здесь, на втором этаже, они могут говорить за ужином о чем угодно. И им не придется давиться модными блюдами для богатых людей, которые подают внизу, такими как лосось-пашот, улитки и суфле из шпината é. Здесь подают лучшие блюда для детей, такие как чизбургеры, макароны с сыром и тако.
  
  Их столовая меньше, чем для взрослых, но обставлена не менее официально. Буфеты из темного дерева украшены тяжелой резьбой, а резьба украшена позолотой. Стол стоит на ножках в виде шариков и когтей, у стульев высокие резные спинки, подушки обиты гобеленами, а над ними свисает хрустальная люстра.
  
  Иногда кажется, что никто в семье Грегорио никогда не был ребенком.
  
  Слуги, которые приносят ужин, также сообщают мальчикам, что их сестра не присоединится к ним этим вечером. Они слышали, что она плохо себя чувствует.
  
  Между супом из тортильи и куриными начос заходит няня Сайо, чтобы сообщить, что у Мирабель, похоже, мигрень. Как только головная боль пройдет, девочка поест в своей комнате.
  
  Кларетта иногда жалуется на мигрень, запирается в темной тихой комнате и на все время становится неприступной. Это первый раз, когда ее дочь страдает от подобного.
  
  “Это заболевание может передаваться по наследству”, - говорит няня Сайо. Перед уходом она взъерошивает волосы Харли и целует Криспина в макушку. “Не волнуйся. С Мирабель все будет в порядке. Но ты не должен беспокоить ее сегодня вечером. ”
  
  Когда братья снова остаются одни, Харли говорит: “Да, будет вечеринка. Это отстой”.
  
  “Никакой вечеринки не будет”, - не соглашается Криспин.
  
  “Если это не вечеринка, то что же это?”
  
  “Нам просто нужно подождать и посмотреть”.
  
  В течение следующих нескольких часов ничего необычного не происходит.
  
  Харли всего семь лет, и она часами рыскала по самым дальним уголкам Терон-Холла в поисках белых кошек, которые отказались материализоваться, поэтому в восемь часов она готова лечь спать. Он говорит, что ему наплевать на всякую дурацкую старую вечеринку, но ему не все равно настолько, что хочется надуться в постели и провалиться в сон.
  
  Криспину не хочется спать, но он надевает пижаму и забирается под одеяло еще до девяти часов.
  
  Он лежит в глубокой тени, приглушив свет прикроватной лампы до самого слабого, когда слышит, как открывается дверь и кто-то приближается к его кровати. Легкость походки посетительницы и шуршание юбки идентифицируют ее как няню Сайо.
  
  Она стоит там долгие минуты, пока Криспин притворяется спящим. Он безумно надеется, что она ляжет с ним в постель, но она этого не делает.
  
  После того, как она уходит, он лежит и смотрит, как цифровые часы отсчитывают тридцать минут.
  
  Некоторые вещи, которые мы знаем, что не должны делать, некоторые вещи, которые мы знаем, что должны сделать, а иногда "не должны" и "обязаны" - это одно и то же.
  
  Он встает с кровати и осматривает коридор, где хрустальные светильники на потолке отбрасывают свет мягкими призматическими узорами.
  
  Переступая порог, он тихо закрывает за собой дверь. Он спешит на север по коридору, мимо комнаты для шитья.
  
  Спальня Мирабель находится в западной части холла, рядом с апартаментами Кларетты и Джайлса. Криспин прислушивается у двери, но ничего не слышит.
  
  После некоторого колебания он тихо стучит, ждет и стучит снова. Когда Мирабель не отвечает, Криспин пробует дверь, обнаруживает, что она не заперта, и осторожно входит в ее комнату.
  
  Прикроватные лампы горят на самом низком уровне, но их света достаточно, чтобы он мог видеть, что Мирабель здесь нет и что он один.
  
  Если его сестра перенесла мигрень в постели, то постель с тех пор была застелена. Стеганое покрывало гладкое, туго натянутое.
  
  Из-под двери в ее ванную манит желтый свет, похожий на свет в снах, который обещает какое-то откровение за мгновение до того, как спящий проснется в темноте.
  
  Изнутри не доносится ни звука.
  
  Криспин шепчет имя своей сестры, ждет, повторяет его чуть громче, но ответа не получает.
  
  Открыв дверь ванной, он попадает в пустыню белых свечей в прозрачных стеклянных контейнерах. Они выстилают глубокий подоконник, сгруппированы тут и там по мраморной обшивке ванны, стоят на полу в каждом углу группами по три и мерцают на раковине и туалетном столике, где противоположные зеркала клонируют и воссоздают их в удаляющийся лес горящих свечей.
  
  Дрожащее пламя, чувствительное к малейшему движению воздуха, отбрасывает слабые, дрожащие тени, которые ползут по стенам, как призрачные ящерицы.
  
  Должно быть, ее купали здесь несколько часов назад. Ванна сухая. Мокрые полотенца убраны.
  
  Однако к белой ванне прилипли шесть лепестков алой розы.
  
  На полу рядом с ванной поблескивают две серебряные чаши с расшитыми бисером ободками. Он поднимает одну и видит слова на иностранном языке, выгравированные по всей поверхности.
  
  На дне чаши мерцает не более столовой ложки прозрачной жидкости, которая, как он предполагает, является aqua pura . Он обмакивает палец, подносит его к губам и слизывает единственную каплю.
  
  Жидкость не имеет вкуса, хотя в тот момент, когда она смачивает его язык, он слышит прошептанную, но настойчивую мольбу своей сестры: “Криспин, помоги мне!”
  
  Пораженный, он выпускает чашу из рук. Он ловит ее прежде, чем она со звоном ударяется о мраморный пол.
  
  Он оборачивается, но Мирабель нет ни в ванной, ни в комнате за ней. Если она и произнесла эти слова, то на расстоянии, и он услышал их не ушами, а сердцем.
  
  Осторожно поставив серебряную чашу на пол, он возвращается в спальню своей сестры, где впервые замечает, что ее плюшевые мишки и другие игрушки исчезли. У Мирабель их было, должно быть, две дюжины на кровати, кресле и подоконнике. Ни одного не осталось.
  
  Полки, на которых когда-то стояла ее коллекция книжек с картинками, пусты.
  
  На ее прикроватной тумбочке, где когда-то светились зелеными цифрами ее часы с Микки Маусом, нет ничего, что указывало бы время.
  
  Повинуясь какому-то предчувствию, Криспин рывком открывает дверь своей гардеробной и включает свет. На крючках ничего не висит, а на полках для обуви нет ни одной пары.
  
  
  
  7
  
  
  
  Начало декабря, три года и четыре месяца спустя …
  
  После недавней ночи Хэллоуина Криспин и верный Харли стали менее смелыми, больше передвигаясь по зеленым полосам, переулкам и ливневым стокам, чем по главным улицам.
  
  Массивные стоки, полностью отделенные от канализационной системы, не представляют опасности в сухую погоду. Это тайные магистрали, затеняющие проспекты и переулки над ними.
  
  Иногда он встречает крысу или их стаю, но они всегда убегают от него. Городские служащие могут быть надежно замечены задолго до начала работ благодаря их рабочим лампочкам, и их можно избежать, выбрав ответвление, отличное от трубы, в которой они проводят техническое обслуживание.
  
  Первоначально мальчику и его собаке приходилось входить и выходить из системы ливневой канализации по открытым водопропускным трубам, которые поднимались от канав и русел ручьев, соединяясь с этой подземной сетью. Канализационные люки и идеально вертикальные лестницы с железными перекладинами, которые служат для них, предлагают гораздо больше входов и выходов, включая ряд незаметных вариантов в тихих переулках и заброшенных заводских дворах, но четвероногий Харли не может ими воспользоваться.
  
  Однако за прошедший год, быстро окрепнув в своем изгнании, Криспин смог спустить пятидесятифунтового пса через люк или поднять его по лестнице с помощью устройства, которое он смастерил.
  
  Во-первых, есть ремень из винила с тканевой подкладкой, адаптированный к телу собаки, с отверстиями для четырех лап, чтобы быть уверенным, что его вес распределяется равномерно и что ни на один из его внутренних органов не оказывается чрезмерного давления. Криспин разрезал винил и собственноручно сшил слинг. Он уверен, что ни швы не разойдутся, ни застежки не сломаются под нагрузкой.
  
  При спуске собаки он использует два отрезка многожильной нейлоновой веревки, которую предпочитают альпинисты. Он использует карабины, чтобы прикрепить веревки к паре колец на стропе.
  
  Когда Криспин выбирается из водостока, на нем надета упряжь, которую он также смастерил сам. С собакой в руках, к упряжи прикреплена перевязь, и на спине Криспин несет своего лучшего друга вверх по лестнице.
  
  Однако, прежде чем совершить этот подвиг, он поднимается один, чтобы открыть люк. У городской ремонтной бригады он украл инструмент, с помощью которого он может зацепить и отодвинуть в сторону большой железный диск. Снизу обратный конец инструмента позволяет ему наклонить крышку вверх и, используя рычаг, откинуть ее в сторону.
  
  Высунув голову в холодную ночь, чтобы убедиться, что свидетелей нет, он просовывает свой рюкзак в отверстие, прежде чем снова спуститься, чтобы надеть упряжь и унести собаку.
  
  Таким образом, они оказываются в тупиковом переулке в квартале от Broderick's, крупнейшего и старейшего универмага в городе. За последний год они время от времени укрывались у Бродерика, который зимой становится особенно уютным местом.
  
  Этой ночью луна скрылась за низким небом. Ледяной воздух режет его так, что слезы текут из глаз.
  
  Освободив собаку, Криспин складывает шлейку и перевязь. Он прячет их в отделении своего рюкзака, который больше того, который он носил, когда впервые сбежал из Терон-Холла, чтобы жить дикой жизнью в городе.
  
  С рюкзаком за спиной, с собакой на поводке он отправляется по широкой служебной аллее за универмагом.
  
  От него так шлейфами исходит дыхание, как будто он выдыхает призраков. К утру предсказывают снегопад.
  
  В эту первую субботу декабря, за час до закрытия, никакие поставки в центр доставки и получения товаров, который занимает самый верхний уровень гаража под огромным зданием, не осуществляются.
  
  В нижней части двухполосного пандуса автоматическая дверь отсека опущена, а дверь размером с человека рядом с ней заперта. Заперта, но не на засов.
  
  Криспин носит с собой просроченную кредитную карточку, которую он нашел много лет назад в мусорном ведре. Он вставляет его в щель между дверью и косяком, нажимает на скошенный засов и выталкивает его из запорной пластины. Дверь открывается внутрь.
  
  Если охранник в комнате охраны случайно посмотрит на монитор, который показывает изображение с камеры над большими дверями отсека, Криспин попадет в беду или, по крайней мере, его выгонят.
  
  Но этого никогда не происходит. Годом ранее Призрак Бродерика объяснил ему, что в часы покупок охранники, которым поручено следить за многочисленными камерами магазина, будут 99 процентов времени сосредоточены на интерьерах магазина в поисках магазинных воров.
  
  Оказавшись за дверью, Криспин полагается на мудрого пса, который проведет его.
  
  Поскольку последние отгрузки за день завершены к 17:00, а окончательные поставки товаров на склад сделаны к 6:00, все сотрудники отдела доставки и получения отправлений разошлись по домам, за исключением помощника менеджера отдела Денни Пламмера, который работает с полудня до закрытия в 9:00.
  
  Если бы в этом районе была занята дюжина сотрудников, у Криспина было бы мало надежды тайно проскользнуть к Бродерику, чтобы остаться на ночь. Но поскольку ему нужно избегать только Денни Пламмера, он может положиться на острое обоняние собаки, чтобы обнаружить помощника менеджера и ускользнуть от него.
  
  Треть огромного гаража занимает парк фургонов Broderick's для доставки различных размеров. В другой трети на поддонах сложены ящики с новыми товарами, ожидающими вскрытия. Последняя треть не используется.
  
  В лучшие экономические времена парк грузовиков насчитывал вдвое больше, чем сейчас, новых товаров было навалено больше, и требовался каждый дюйм этого пространства. В те золотые дни на стеллажах и полках магазина пополнялась ночная смена кладовщиков. В условиях нынешнего упадка нет необходимости в ночной смене. Все пополнение запасов происходит в рабочее время магазина. После закрытия в Broderick's: the Phantom остается один человек.
  
  Харли ведет Криспина по извилистому маршруту среди грузовиков и ящиков к служебной лестнице, которая ведет в распределительный зал, откуда новые товары развозятся на тележках в дальние части универмага. Также имеется грузовой лифт, но для мальчика безопаснее подниматься по лестнице.
  
  В этот час раздаточный зал на первом этаже пуст. Поскольку команда по отправке и приему товара ушла на весь день, в этом помещении темно, за исключением единственной лампочки над широкой дверью, ведущей на первый этаж магазина.
  
  Среди множества тележек и нераспечатанных картонных коробок есть множество мест, где мальчик и его собака могут присесть на корточки и спрятаться. Они прячутся здесь до 9:32, когда из каждого динамика системы громкой связи раздается машинный голос службы безопасности, сурово объявляющий: “Контроль периметра включен”.
  
  Это означает, что последний сотрудник, охранник, ушел через дверь, через которую Криспин ранее вошел с переулка. Он поставил будильник на ночь. Каждая наружная дверь и окно заминированы, и если какое-либо из них будет взломано, будет вызвана полиция.
  
  В лучшие времена в "Бродерике" по ночам дежурила команда из четырех человек. Несколько лет назад они были в розовых халатах. Без ночных сторожей руководство магазина некоторое время рассматривало возможность обновления системы безопасности с помощью детекторов движения, но, в конце концов, это были еще одни расходы, которые они не могли оправдать в этой новой сокращенной Америке.
  
  Пока магазин не откроется в понедельник утром, Криспин и Харли могут ходить по всем четырем торговым этажам, не включая сигнализацию. Когда "Бродерик" закроют, запись продолжат только те камеры слежения, которые закрывают двери и работающие окна, так что никто не узнает, что они были здесь.
  
  Несмотря на высокие затраты на электроэнергию, на первом этаже свет в проходах остается включенным на всю ночь. Полиция заходит несколько раз в смену, чтобы заглянуть в витрины, убедиться, что сигнализация не сработала и внутри не беснуются плохие парни.
  
  Криспин отстегивает поводок от ошейника Харли, и они покидают раздаточный зал. Они поднимаются на общественном лифте на четвертый этаж.
  
  Наверху расположены три отдела — кухонной утвари, товаров для дома и постельных принадлежностей, а также Eleanor's, ресторан, названный в честь жены основателя магазина. Eleanor's - это больше, чем кофейня, и меньше, чем заведение изысканной кухни. Ресторан открыт шесть дней в неделю и пользуется популярностью у дам, собирающихся на ланч, а также у тех, кто любит чай с выпечкой ближе к вечеру. Ужин не подается — по крайней мере, со знанием дела.
  
  Ресторан находится слева от общественных лифтов. Пара французских дверей со скошенным стеклом, которые должны быть закрыты, остаются открытыми.
  
  За стойкой администратора находится столовая, тускло освещенная окружающим сиянием большого города, проникающим через высокие окна, выходящие на запад. За столиками, в одной из кабинок, приятно мерцают несколько свечей в сосудах из красного стекла.
  
  Ожидается Криспин. Он заранее позвонил со своего одноразового мобильного телефона, чтобы спросить, можно ли его принять на две ночи. Телефон поставляется с ограниченным количеством минут, но его это не волнует; единственный номер, по которому он когда-либо звонит, - ее.
  
  По эту сторону станции обслуживания, в открытом дверном проеме, стоит Призрак "Бродерика".
  
  
  
  8
  
  
  
  26 июля, день памяти святых Анны и Иоахима, ночь памяти, тремя годами и четырьмя месяцами ранее …
  
  Девятилетнего Криспина в пустом чулане его сестры пронзает острый страх, не за себя — пока нет, — а за Мирабель.
  
  Криспин, помоги мне!
  
  Он больше не слышит этот голос, но отчетливо его помнит.
  
  Что-то ужасно неправильно, и это не исправить ни одной шуткой мистера Мордреда, ни поцелуем няни Сайо.
  
  При мысли о Нэнни его рот наполняется интенсивным вкусом лимонных конфет. Невероятное количество слюны заставляет его сглотнуть один, два, три раза, и все равно струйка слюны вытекает, стекая по подбородку. Он вытирает ее рукавом пижамы.
  
  Они прожили в Терон-холле шесть недель, и внезапно те дни, кажется, прошли в основном как в тумане. Оглядываясь назад, он имеет лишь смутное представление о том, что произошло в какой день, как будто время в этом доме не имеет определенного значения.
  
  Они ложились спать и вставали в соответствии со своими желаниями. Они ели только то, что хотели. Для них были предоставлены все игрушки, которые они хотели, и многие из них, которые они никогда не просили. Их скорее развлекали, чем обучали, и их наставник с родимым пятном в виде слепня потакал им на каждом шагу, всегда извиняя и даже поощряя их лень. Они никогда не выходили из дома. В своих трех отдельных комнатах они постепенно изолируются друг от друга, как уже были изолированы от внешнего мира.
  
  Все должно быть совсем не так. Теперь Криспин видит, что последние шесть недель были похожи на сон, сквозь который их тянули, словно откликаясь на невидимые нити, привязанные ко всем их конечностям.
  
  Криспин, помоги мне!
  
  Ощущение пребывания во сне только усиливается, когда Криспин оказывается у двери в спальню Кларетты и Джайлса, не осознавая, что покинул комнату Мирабель.
  
  Его мать и новоиспеченный отец ясно дали понять, что ценят свое уединение и что в их покои строго запрещено входить. До сих пор Криспин ни разу не открывал их дверь. Он предполагает, что дверь должна быть заперта, но это не так.
  
  Лампы из цветного и дутого стекла излучают медовый свет, такой насыщенный, что он почти ощущает его вкус, а бархатные тени напоминают ему о месте, которое он не может назвать или точно вспомнить, о месте, которое каким-то образом существовало до всего, что он когда-либо знал.
  
  Из всех великолепных помещений в Терон-холле это самое грандиозное из всех. Ослепительный и замысловатый узор красочного персидского ковра, кажется, мягко касается его босых ног при каждом шаге, который он делает, как будто он может увлечь его вниз, не только к нитям, которые его составляют, но и внутрь него, а также сквозь него, как будто это могут быть тайные врата в другой мир, более реальный, чем этот. Драпировки такие мягкие и свисают такими элегантными складками, цвета такие привлекательные, бахрома и кисточки такие шикарные, что никакая панорама, которую он мог бы увидеть через окна за ними, не могла бы соперничать с ними. Здесь представлена мебель более знатных особ, чем просто короли, и богато украшенное зеркало такой неотразимой глубины, что, когда Криспин смотрит мимо своего отражения, комната кажется слишком огромной, чтобы поместиться в пределах Терон-холла, сужающегося до бесконечности.
  
  Он ошеломлен роскошью, на грани головокружения, когда снова сосредотачивается на бархатных тенях по углам, которые напоминают ему о каком-то месте, которое он не может вспомнить, месте, которое существовало до всего, что он когда-либо знал. Но на этот раз какой-то чужой голос в его голове, со словами, которые он никогда раньше не слышал, но все же понимает, открывает ему, что совершенство этих теней - это темнота чрева его матери, из которого он родился. Если он захочет отойти в угол и позволить этим теням сгуститься вокруг него, если он будет ждать здесь свою мать, по ее возвращении она заберет его обратно в себя, и он снова познает покой быть частью ее и, в конечном счете, быть несотворенным.
  
  Его страх за Мирабель перерастает в ужас, и страх, которого он раньше не испытывал к себе, наконец сжимает его сердце.
  
  Он сбегает из спальни своих родителей, не представляя, как он мог бы найти и помочь своей сестре. Он бежит по коридору к северной лестнице и спускается по спирали вниз.
  
  К тому времени, как он достигает первого этажа, им движет мысль о том, что кто-то в доме захочет ему помочь, что не все они заодно против него и его братьев и сестер. Если не главный дворецкий Минос, то, возможно, младший дворецкий Нед. Если ни один из них, то, возможно, одна из экономек. Не Прозерпина! Возможно, старшая экономка миссис Фригг. Кто-то захочет ему помочь, один из тех, кто всегда ему улыбается, кто относится к нему с уважением.
  
  Только несколько недель спустя Криспину приходит в голову, что в своих безумных поисках доверенного лица и защитника он никогда не думал о том, чтобы выйти из дома и обратиться за помощью к кому-нибудь на улице, возможно, даже к полицейскому. Кажется, что он почти заколдован, что мешает ему думать о мире за пределами Терон Холл.
  
  Задыхающийся, обезумевший, он никого не может найти ни на первом этаже, ни в одной из общественных комнат, ни на кухне. Кажется, что никто не работает, однако комнаты в крыле для прислуги пусты, двери открыты, как будто весь персонал ушел вместе по какому-то срочному вызову или тревоге.
  
  Интуиция тянет его к южной лестнице и вниз по извилистым ступеням в подвал, где он цепляется за декоративные бронзовые перила для опоры. Дверь внизу лестницы не открывается.
  
  В огромном подвале есть комната со стальной дверью, которая всегда заперта. Ранее ему сказали, что это несгораемое хранилище, в котором хранятся невосполнимые семейные реликвии огромной ценности.
  
  Но никогда раньше главная дверь, ведущая в остальную часть подвала, не была заперта. Он снова пытается нажать на рычаг, но безуспешно.
  
  За дверью, издалека, раздаются приглушенные голоса, звучащие в такт друг другу. Скандирование. Криспин не может разобрать слов, но ритм зловещий.
  
  Хотя голоса принадлежат взрослым, прижимаясь всем телом к двери в попытке силой ее открыть, Криспин шепчет: “Мирабель?”
  
  У подножия северной лестницы находится еще одна дверь, второй вход в подвал. Возможно, она не заперта. И лифт обслуживает все этажи.
  
  Когда Криспин поворачивается, чтобы подняться по лестнице, повар Меррипен следует за ним по пятам. Меррипен одет в длинный черный шелковый халат и держит термос из нержавеющей стали, крышку которого он открутил.
  
  
  
  9
  
  
  
  Третье декабря, три года и четыре месяца спустя …
  
  В почти неосвещенном ресторане на четвертом этаже универмага Криспин и девушка сидят в кабинке лицом друг к другу при свете свечей.
  
  Перед его приходом она приготовила сэндвичи с куриной грудкой, сыром проволоне, айоли и кресс-салатом. К бутербродам она подает картофельные чипсы и маленькие маринованные огурчики, которые она называет корнишонами.
  
  Ей шестнадцать, но выглядит по меньшей мере на восемнадцать. Она старается выглядеть старше.
  
  За последние несколько лет Криспин общался с таким небольшим количеством людей, что не удивился бы, если бы потерял желание или даже способность разговаривать с кем-либо. Но ему комфортно с этой девушкой.
  
  “Привет, мальчик”, - говорит она.
  
  “Привет”.
  
  “С тобой все было в порядке?”
  
  “Я справляюсь”.
  
  “Они ищут тебя?”
  
  “Так будет всегда”.
  
  “Твоя собака все такая же милая”.
  
  Харли лежала под столом, стоя на ногах.
  
  “От него тоже хорошо пахнет”, - говорит она.
  
  “Так или иначе, мы довольно регулярно принимаем ванну”.
  
  “В последнее время он находил тебе какие-нибудь деньги?”
  
  “Однажды ночью он привел меня на эту парковку”.
  
  “Старый Харлей ищет колеса?”
  
  “Он хотел лечь спать там, внизу. Я узнал почему”.
  
  “В гаражах обычно водятся деньги?”
  
  “Был такой случай. В три часа ночи какие-то парни встречаются, чтобы кое-чем обменяться”.
  
  “Мы можем выяснить, что именно”.
  
  “Они не знают, что мы с Харли там”.
  
  “Именно поэтому ты все еще здесь”.
  
  “Они вступают в спор”.
  
  “Летят пули”.
  
  “Несколько. Должно быть, поблизости есть полицейский. Внезапно раздается вой сирены”.
  
  “Значит, они расстались?”
  
  “Они разбегаются так быстро, что сдирают резину. И они не останавливаются, чтобы собрать все, что рассыпали, когда началась стрельба ”.
  
  “Отчасти это были деньги”, - догадывается она.
  
  “Этого было достаточно”.
  
  Она вздыхает. “Здесь, у Бродерика, всегда хорошо и тихо”.
  
  Ее имя при рождении - Дейзи Джин Симс. Теперь она известна миру как Эмити Онава.
  
  Два года назад ее волосы были длинными и светлыми, а глаза - сапфирово-голубыми. Ее глаза все еще голубые, но волосы короткие и черные.
  
  В более обычное время у нее были отец, мать и младший брат по имени Майкл. Однажды ночью все они были убиты в своих постелях.…
  
  Ночью убийца с детским лицом щадит только ее. Без ее ведома он некоторое время наблюдал за ней издалека.
  
  Облаченный кровью ее семьи, он включает лампу у ее кровати и будит ее устрашающе нежной просьбой надеть платье, которое он купил специально для нее. Скромное платье с воротником в стиле Питера Пэна и юбкой до середины икры. Также пара белых носочков на щиколотках, туфли под седло и кружевная мантилья.
  
  Она понимает, без слов, что он хочет, чтобы она надела эти вещи, чтобы он мог сорвать их с нее.
  
  Дрожа как от горя, так и от ужаса, она делает, как он просит, что включает в себя переодевание в своей маленькой гардеробной, чтобы убедиться, что трепет предвкушения не уменьшится для него, если он увидит ее обнаженной до того момента, как он насильно разденет ее.
  
  Поскольку она умелая девушка, которая сама чинит свою одежду, она хранит принадлежности для шитья в ящике шкафа. Когда она представляет себя одетой так, как он желает, она удивляет его парой ножниц.
  
  Рана, которую она наносит, далека от смертельной, но он шатается и падает, давая ей шанс убежать. Одетая как для посещения церкви, за которой следует прыжки в носках, она убегает, видя, что он поднимается на ноги и чертыхается.
  
  Если бы не то, что происходит, когда она держит ножницы с лезвиями, вонзенными в убийцу, она бы кричала в ночи и обращалась за помощью к соседям. Но в тот момент, когда она и психопат соединяются кровью и сталью, у нее мелькает видение себя, возможно, на год старше, в доме, принадлежащем ее тете и дяде, они оба на полу, их лица изуродованы пулями. Она тоже видит себя стоящей на коленях в этой бойне, умоляющей сохранить ей жизнь, в то время как тот же самый сумасшедший дарит ей свежий костюм, который он хочет, чтобы она надела.
  
  Умом, сердцем и душой она знает, что это предчувствие верно, что полиция его не поймает, что продолжение быть Дейзи Джин Симс приведет к ее смерти и смерти еще большего числа людей, которых она любит.
  
  Сбегая по ступенькам крыльца, мантилья слетает с ее головы, она делает последнее, чего ожидает убийца: убегает не прочь от дома, а вокруг него. Иногда ее отец сидит на заднем крыльце, чтобы выпить пива перед сном. Он не очень любит пить, а если выпьет две кружки, то иногда забывает запереть дверь, когда ложится спать. Конечно же, она не заперта, приоткрыта, что наводит на мысль о том, что убийца проник в дом именно этим путем.
  
  Она пересекает кухню и осторожно заглядывает в холл на первом этаже. В дальнем конце дома психопат выходит через парадную дверь.
  
  Теперь она доказывает, что ее отваге нет равных. Дрожа от ужаса, раздираемая горем, она пробирается в спальню своих родителей, где в компании любимых покойных находит бумажник своего отца и сумочку матери, забирая все деньги, которые в них были. Как и многие люди в эти неспокойные времена, ее родители купили несколько золотых монет, которые хранятся под фальшивым дном ящика письменного стола в кабинете. Она также берет эти восемь канадских "Мэйпл Лифс", а затем возвращается в свою спальню.
  
  Либо она наполовину безумна и безрассудна от тоски, поэтому не мыслит ясно, либо она мыслит яснее, чем когда-либо прежде. Она еще долго не узнает, что из этого правда.
  
  Она кладет монеты и большую часть денег в маленький чемодан и быстро упаковывает джинсы, свитера. Поскольку ее полностью белый и старомодный наряд может привлечь к ней внимание, она надевает плащ. Неся чемодан левой рукой, она находит в себе мужество наклониться и поднять окровавленные ножницы правой, держа их наготове на случай, если убийца окажется достаточно неразумным, чтобы задержаться.
  
  Она выходит через заднюю дверь, пересекает глубокий задний двор, спешит вдоль гаража и через калитку попадает в переулок.
  
  Луна в ту ночь имеет форму полумесяца и кажется такой же острой, как итальянский кухонный нож, который ее мать называет mezzaluna.
  
  Тридцать минут спустя в пустынном туалете автобусной станции Дейзи Джин Симс коротко подстригает свои длинные волосы. Она переодевается в синие джинсы, свитер и кроссовки.
  
  Она покупает краску для волос и несколько других товаров в круглосуточном супермаркете. Перед рассветом, одна в общественном туалете в Статлер-парке, она превращает блондинку в ворона.
  
  О резне в the Sims house стало известно только в два пятнадцать того же дня. Судя по кровавым отпечаткам его рук и единственному отпечатку обуви, полиция полагает, что убийца - высокий мужчина с необычно большими руками, физически внушительный. Поскольку его отпечатки также найдены в комнате Дейзи, а девушка пропала, делается предположение, что ее похитили.
  
  Полагая, что ее лохматые черные волосы на данный момент послужат адекватной маскировкой, она посещает главную городскую библиотеку как в надежде, что ее тишина успокоит нервы, так и с намерением провести кое-какие исследования.
  
  Сначала она читает о предсказательном ясновидении, но те, кто писал на эту тему, обычно рассматривают это как простую фантазию или как возможность, имеющую силу только потому, что она может быть предсказана некоторыми более либеральными интерпретациями юнгианской психологической теории, какой бы, черт возьми, она ни была. Есть третья группа, которая пишет с ошеломляющим энтузиазмом, что кажется дрянной попыткой продать книги легковерным.
  
  Она знает, что то, что она предвидела, когда вонзала ножницы в убийцу, не было ни фантазией, ни чем-то юнгианским. Это было самое сильное и правдивое переживание в ее жизни. Если она будет жить как Дейзи Джин Симс, ее найдут, убьют, а вместе с ней умрут люди, которых она любит.
  
  Отложив в сторону книги по ясновидению, она исследует имена, их историю и значение. Не будучи в состоянии объяснить себе, почему , она считает, что должна выбрать свое новое имя с осторожностью, что правильное имя обеспечит ей безопасность, что неправильное имя сделает ее уязвимой.
  
  К тому времени, как библиотека закрывается, она решает переименовать себя в Эмити Онава. Дружелюбие, от латинского amicitia, означает “дружба”. Онава, слово североамериканских индейцев, означает “бодрствующая девушка”.
  
  В ее новом и ужасном одиночестве имя Amity — дружба — говорит о том, что она надеется давать и получать. И после ужасных переживаний только что прошедшей ночи она, кажется, очнулась от продолжавшегося всю жизнь полусна; теперь она настолько бодра, насколько когда-либо была бодра любая девушка, осознающая тот факт, что мир более опасен и гораздо более странен, чем она себе представляла ранее.
  
  Ей исполнилось месяц назад четырнадцать.
  
  Она еще не плакала по своим родителям или брату. Эти слезы не прольются еще три недели, а потом они хлынут потоком.
  
  Теперь, более двух лет спустя …
  
  Эмити, которая также называет себя Призраком Бродерика, сидит в кабинке ресторана с Криспином, ест вкусный сэндвич с курицей и запивает кока-колой. Ей шестнадцать. Ему двенадцать, и он ведет обратный отсчет. В их возрасте четыре года - это пропасть, но они преодолевают ее благодаря общему осознанию того, что мир - более загадочное место, чем большинство людей хотят признавать.
  
  Эмити спрашивает: “Ты все еще иногда слышишь голос, говорящий, что ты можешь исправить то, что было сделано, спасти их обоих?”
  
  “Иногда. Слышу это с девяти лет. Сейчас мне почти тринадцать. До сих пор не понимаю, что это значит”.
  
  “Именинник”, - говорит она. “Завтра, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Большие тринадцать”, - говорит она.
  
  “Рад быть здесь”.
  
  Харли Чаффс под столом.
  
  “Счастливая тринадцатая”, - говорит она.
  
  Криспин кивает. “Лучше бы так и было”.
  
  
  
  10
  
  
  
  27 июля, тремя годами и четырьмя месяцами ранее …
  
  Криспин просыпается в 11:31, моргает, глядя на цифровые часы, не уверенный, скоро полночь или полдень. Дневной свет за портьерами решает эту загадку.
  
  Он не помнит, как лег спать. На самом деле, он почти ничего не помнит после вчерашнего ужина, состоявшего из супа тортилья и куриных начос.
  
  Когда он садится, прислонившись к изголовью кровати, пытаясь собраться с мыслями, кто-то стучит в дверь.
  
  Он говорит: “Войдите”, - и входит горничная по имени Арула, толкая тележку с завтраком, как будто интуитивно предчувствовала, что он заснет позже, чем когда-либо прежде, и проснется именно в это время.
  
  На кухне приготовлено столько любимых блюд Криспина, что их хватит на три завтрака. Серебряный кофейник с горячим шоколадом, из носика которого поднимается ароматный пар. Английский маффин с маслом. Маффин с шоколадной крошкой и миндальный круассан. Щедрая миска свежей клубники с коричневым сахаром и небольшой кувшинчик сливок. Жирная липкая булочка, покрытая орехами пекан. В ящике для подогрева в тележке, если он захочет, есть банановые блинчики с кленовым сиропом на гарнир.
  
  По-своему Арула такая же хорошенькая, как и другие горничные — удивительно, какие они все хорошенькие, — и всегда дружелюбна. Раздвигая шторы, чтобы впустить утренний свет, она говорит ему, что день теплый, синие птицы в этом году голубее, чем когда-либо, и мистер Мордред будет проводить занятия сегодня только с часу до четырех в библиотеке.
  
  Рассматривая блюда на тележке с завтраком, Криспин чувствует себя тугодумом. Хотя он никогда не был капризным мальчиком, он по какой-то причине не в духе. Он жалуется, что не может съесть так много. “Тебе придется отдать часть Харли или еще кому-нибудь”.
  
  Возвращаясь в кровать, Арула говорит: “Шикарно, дорогой мальчик. Это твои любимые блюда, а у твоего брата есть свои. Ешь, что хочешь, а остальное мы выбросим. Ты хороший мальчик, ты заслуживаешь того, чтобы у тебя был выбор. ”
  
  “Это кажется такой пустой тратой времени”.
  
  “Ничто не пропадает даром, - уверяет она его, “ если даже вид этого доставляет тебе удовольствие”.
  
  Эта тележка отличается от обычной. В ней нет подноса для прикроватной тумбочки. Верхняя часть тележки поворачивается над кроватью, удобно размещая все эти вкусные блюда в пределах легкой досягаемости.
  
  Поправив свою форменную блузку, Арула садится на край кровати, хватает его за ногу, которая находится под одеялом, и нежно сжимает ее. “Ты прекрасный и вдумчивый мальчик, беспокоящийся о том, чтобы не тратить вещи впустую”.
  
  Хотя его воспоминания о прошедшем вечере остаются неясными, Криспин вспоминает кое-что из предыдущего дня. “Почему ты искупал Мирабель в молоке и лепестках роз?”
  
  Только после того, как он задает вопрос, он вспоминает, что знает об этом событии, потому что они с Харли подслушивали.
  
  Арула не хмурится и не замолкает от удивления, а отвечает так, как будто в Терон-Холле никто не хранит секретов. “В самых, самых лучших европейских семьях существуют традиционные правила красоты, которым должны следовать девочки в возрасте шести лет”.
  
  “Мы не европейцы”, - бормочет Криспин.
  
  “Теперь ты Криспин Грегорио, и ты, безусловно, европеец, по крайней мере, по браку. Помни, семья лишь изредка живет в Терон-холле, а дома у нее по всему миру. Твоя мать хочет быть уверена, что ты хорошо ассимилируешься и будешь знать, как жить в любой стране, в которой окажешься. ”
  
  “Я не хочу принимать ванну в молоке и розах”.
  
  Арула сладко смеется и снова сжимает его ногу. “И ты этого не сделаешь. Это только для девочек, глупышка”.
  
  Неохотно откусывая круассан, Криспин говорит: “Держу пари, девушкам он тоже не нравится”.
  
  “Мирабель это понравилось. Девушкам нравится, когда их балуют”.
  
  “Я собираюсь спросить ее, и держу пари, ей это не понравилось”.
  
  “Во что бы то ни стало, спроси ее, когда она в первый раз позвонит из Франции”.
  
  Сбитый с толку, Криспин спрашивает: “Что вы имеете в виду — Франция?”
  
  “Ну, если бы ты не была такой ужасной соней, ты бы знала. Мы все поедем во Францию в октябре. Этим утром Минос и миссис Фригг улетели в Париж, чтобы подготовить там дом, и Мирабель поехала с ними. ”
  
  Начинка из миндальной пасты в круассане, которая была сладкой, внезапно кажется горькой. Он откладывает тесто.
  
  “Зачем Мирабель отправляться во Францию раньше всех нас?”
  
  “В парижском доме нет спальни, подходящей для маленькой девочки, - объясняет Арула. - Мистер Грегорио хочет, чтобы его дочь была как можно счастливее. Он разрешил потратить все необходимое, чтобы обеспечить ей самую замечательную спальню, которую она только может себе представить. Она должна быть рядом, чтобы делать выбор ”.
  
  “Это звучит неправильно”, - говорит Криспин.
  
  “Чего нет?”
  
  Он хмурится. “Я не знаю”.
  
  Ее рука скользит вверх по его ноге, и она сжимает его колено сквозь одеяло. “О, это правильно, как божий день. Мистер Грегорио - щедрый человек”.
  
  “А как же я и Харли? Где мы будем спать, когда доберемся туда?”
  
  “В парижском доме уже есть спальни, подходящие для мальчиков. Ты будешь вполне доволен своей”.
  
  Он досидел до выбора завтрака. Он откидывается на гору подушек. “Я не хочу ехать в Париж”.
  
  “Чепуха. Это один из величайших городов мира. Ты хочешь увидеть Эйфелеву башню, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Клянусь, - заявляет Арула, отпуская его колено и поднимаясь с кровати, - ты, должно быть, принял сегодня утром таблетку от раздражения. Дорогой мальчик, Франция обещает стать грандиозным приключением. Вам понравится каждая ее минута. ”
  
  “Я не говорю по-французски”.
  
  “Вам и не нужно. Во всем мире все, кто работает на мистера Грегорио, прекрасно говорят по-английски, а также на других языках. Когда ты выходишь из дома в Париже, с тобой всегда будет компаньон для перевода. А теперь съешь что-нибудь на завтрак, дитя. Я вернусь позже, чтобы все забрать ”.
  
  Оставшись один, Криспин отодвигает тележку в сторону, откидывает одеяло и встает с кровати. Он беспокойно ходит по комнате, то и дело останавливаясь у окон, чтобы посмотреть на город.
  
  Вспомнив, как он шпионил за своей матерью, Мирабель и Прозерпиной в комнате для шитья, мальчик понимает, что есть что-то еще, о чем он забыл. Это ускользает от него.
  
  Наконец, он вспоминает, как няня Сайо ненадолго навещала его и его брата во время ужина, чтобы сообщить, что у их сестры мигрень и она поест в своей комнате, когда головная боль пройдет.
  
  Не волнуйся. С Мирабель все будет в порядке. Но ты не должен беспокоить ее сегодня вечером .
  
  Он помнит, что лег спать до девяти часов. Ему не хотелось спать. Когда няня проверяла, как он, он притворился, что погружен в глубокие сны. После того, как она ушла, он смотрел, как часы у кровати отсчитывают время до половины десятого.
  
  После этого он ничего не помнит. Ничего. Значит, он, должно быть, был не так бодр, как думал. Должно быть, он все-таки заснул.
  
  В ванной он включает воду в душе настолько горячую, насколько может это выдержать. Он заходит в большую кабинку, закрывает за собой дверь и глубоко вдыхает поднимающийся пар.
  
  Мыло образует густую пену. Он всегда пользуется мочалкой, чтобы намылиться, но внезапно понимает, что вместо этого использует руки. По причинам, которые он не может выразить словами, ему неловко прикасаться к себе таким образом, и он, как обычно, пользуется мочалкой.
  
  Шампунь образует еще более густую пену, чем мыло, и, когда он моет волосы, он закрывает глаза, потому что иногда пена щиплет их. Как всегда, шампунь слегка пахнет гвоздикой, но через мгновение аромат меняется на лимонный.
  
  Этот аромат настолько необычайно насыщенный и неожиданный, что Криспин рефлекторно открывает глаза, и в этот момент ему кажется, что он слышит, как кто-то произносит его имя.
  
  Плеск воды, барабанящей по мраморному полу, постоянный слиш-слиш-слиш, эхом отражающийся от трех стеклянных стен, создает такую шумовую завесу, что он не услышал бы чью-либо речь, если бы говорящий не кричал или не был с ним в душе. Этот голос - не крик, а шепот.
  
  Резкий запах шампуня затуманивает его зрение, а клубящийся пар еще больше мешает ему, но когда он поворачивается на месте, щурясь на ванную за стеклянными стенами душа, он замечает смутную фигуру, кто-то наблюдает за ним. Потрясенный этим вторжением в его личную жизнь, он вытирает глаза обеими руками, стирая пену с ресниц. Когда его зрение проясняется, в конце концов, за ним никто не наблюдает. Он один в ванной, и посетитель, должно быть, был плодом его воображения, игрой света и пара.
  
  Обсохший, одетый, он внезапно чувствует голод. Он ест свежую клубнику со сливками, английский маффин, круассан и липкую булочку с орехами пекан. Он выпивает большую часть горячего шоколада, не торопясь, смакуя каждый глоток.
  
  Он на пятнадцать минут опаздывает на уроки в библиотеку, но мистер Мордред никогда не ожидает пунктуальности.
  
  У Харли есть новости. “Мирабель звонила из Парижа!”
  
  Криспин пренебрежительно качает головой. “Не может быть, чтобы она уже была в Париже”.
  
  “Ну, так оно и есть”, - настаивает Харли.
  
  “Они улетели очень рано, - говорит мистер Мордред, - но на самом деле их там еще нет. Мирабель звонила из частного самолета мистера Грегорио, где-то над Атлантикой”.
  
  “Она на реактивном самолете”! Говорит Харли, взволнованная этой идеей. “Она говорит, что это супер-здорово”.
  
  “Ты уверен, что это была Мирабель?” Криспин спрашивает своего брата.
  
  “Конечно, это было”.
  
  “Откуда ты знаешь — только потому, что она так сказала?”
  
  “Это была она. Я знаю Мирабель”.
  
  Харли семь лет, и он доверчивый. Криспину девять, и он чувствует, что он не просто на два года взрослее своего младшего брата, а на три или четыре, или десять. “Почему она мне не позвонила?”
  
  “Потому что она хотела поговорить со мной ” , - с гордостью говорит Харли.
  
  “Она бы тоже захотела поговорить со мной”.
  
  “Но ты храпел во все горло, или набивал лицо, или что-то в этом роде”, - говорит Харли.
  
  “Я уверен, что она захочет поговорить с тобой, когда позвонит в следующий раз”, - уверяет Криспина мистер Мордред. “Итак, с чего нам следует начать? Мне почитать тебе сказку или научить тебя кое-какой арифметике?”
  
  Харли, не колеблясь, размышляет. “Читайте! Прочтите нам историю!”
  
  Пока мистер Мордред выбирает одну из нескольких книг, Криспин смотрит на родимое пятно в виде слепня на его левом виске. Ему показалось, что оно слегка шевельнулось. Но сейчас оно не движется.
  
  
  
  11
  
  
  
  За ужином, 3 декабря, накануне тринадцатого дня рождения Криспина …
  
  Эмити Онава, бывшая Дейзи Джин Симс, также Призрак Бродерика, поставила на стол тарелку с маленькими пирожными к чаю на десерт. Они ароматные, но не слишком наваристые.
  
  Собака просит милостыню, получает половину пирожного и ложится спать.
  
  Со своими черными волосами, неотразимыми голубыми глазами и понимающим поведением девушка похожа на цыганку, собирающуюся погадать кому-то при мерцающем свете свечи.
  
  “Итак, Криспин Грегорио”.
  
  “Это не мое имя”.
  
  “Криспин Хэзлетт”.
  
  “Это имя использовала моя мать”.
  
  “И ты никогда этого не делал?”
  
  “Я это сделал, но не сейчас”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я никогда не знал человека по имени Хэзлетт”.
  
  “Так это что — просто Криспин?”
  
  “Это верно”.
  
  “Путешествуй налегке, да?”
  
  “Достаточно одного имени”.
  
  “Итак, Криспин, что ты хочешь на свой праздничный ужин завтра вечером?”
  
  “Неважно. Мне все равно”.
  
  “У меня есть холодильник, набитый всякой всячиной. А на Рождество у них есть целый специальный отдел деликатесов на втором этаже ”.
  
  “Все, что угодно. Это не имеет значения”.
  
  “Все имеет значение”, - не соглашается она.
  
  Он пожимает плечами.
  
  Склонив голову набок, Эмити спрашивает: “Твоя колода карт все еще при тебе?”
  
  “Та же колода”, - подтверждает он. “Купил в ночь, когда мы с Харли познакомились”.
  
  “Ты все еще делаешь с этим то, что делал раньше?”
  
  “Для этого все и существует”.
  
  “Ты уже выложил четыре шестерки, одну за другой?”
  
  “Пока нет”.
  
  Она качает головой. “Ты странный, мальчик”.
  
  Улыбаясь, он говорит: “Не только я”.
  
  С небольшим денежным запасом и восемью золотыми монетами, которые были у нее, когда она сбежала из того дома убийств, Эмити много месяцев жила на улице. Она жестко одевалась, жестко вела себя и со временем стала жесткой.…
  
  За этот год она многому научилась, одна из которых - как сфабриковать свою жизнь. Доступны любые наркотики, а поддельные, но высококачественные удостоверения личности достать не сложнее, чем травку или кока-колу. Ее не интересуют наркотики, но она полна решимости сделать Эмити Онаву такой же реальной, какой когда-то была Дейзи Джин Симс.
  
  Со временем полиция приходит к выводу, что пропавшая Дейзи, должно быть, мертва, и для Эмити она тоже мертва. Зацикливаться на воспоминаниях о ее прошлой жизни слишком больно, чтобы это терпеть, — и опасно. Ее экстрасенсорный момент с ножницами иногда повторяется во снах, и она по-прежнему убеждена, что любой контакт с родственниками или даже старыми друзьями приведет к смерти ее и них.
  
  После шести месяцев сна в спальном мешке — в парках, в церковных подвалах, под мостами — она использует поддельные, но убедительные водительские права и карточку социального страхования, чтобы снять крошечную квартиру-студию с половиной кухни и крохотной ванной. Ей нужно каждый день принимать душ и носить свежую одежду, если она хочет найти работу и сохранить ее.
  
  В нынешнем перевернутом с ног на голову мире рабочих мест не хватает; и если вы знаете, как играть в систему, пособие по безработице оплачивается лучше, чем работа. Большинство уличных типов, которых она встречала, - мошенники, и их любимым занятием является та или иная программа Министерства здравоохранения и социальных служб, из которой они извлекают нечто большее, чем просто источник дохода.
  
  Эмити, однако, - девушка с широким кругозором. Она знает, что зависимость - это другое слово, обозначающее рабство. Кроме того, в долгосрочной перспективе рассчитывать на то, что дядя Сэм проведет вас до конца, все равно что надеяться найти надежную опору в море зыбучих песков.
  
  На своей первой работе она тратит три часа в день на чистку и измельчение овощей в кафе, где подают довольно вкусные блюда средиземноморской кухни, после чего три часа возится с обеденными столами. Вскоре ее повышают. Она готовит салаты и разливает их по тарелкам, а также выполняет множество других кулинарных обязанностей.
  
  Когда она подает заявку на вакансию в Eleanor's в универмаге Бродерика, ее сразу же принимают на работу. Ей всего пятнадцать, но в ее удостоверении личности указано, что до восемнадцатилетия ей осталось шесть месяцев. После того, как она побывала на улицах, у нее появился вид бывалой женщины, и она может смотреть кому угодно в глаза дольше, чем они смогут выдержать ее взгляд.
  
  Со временем она понимает, что "Бродерик" потенциально предлагает больше, чем работу. Это может быть также дом, и больше, чем дом, убежище.
  
  У каждого сотрудника есть личный шкафчик с кодовым набором в мужской или женской раздевалке на первом этаже. Здесь она хранит свою сумочку, а в холодную и ненастную погоду - пальто, шарф, перчатки, резиновые сапоги. Многие хранят ланчи в упаковках в своих шкафчиках, но благодаря тому, что они работают в Eleanor's, Эмити получает бесплатный ланч на кухне в конце полуденной суеты.
  
  В течение нескольких дней Эмити приносит полный набор туалетных принадлежностей, чтобы спрятать их в своем шкафчике. Фен. Несколько футболок и свитеров. Две пары джинсов. Носки, нижнее белье. Она держит все сложенным и спрятанным с глаз долой в паре переносных сумок, так что, когда она открывает свой шкафчик в присутствии других, он не похож на чулан.
  
  Каждый день, в конце своей смены, она делает вид, что уходит, но на самом деле обманывает. Она знает множество мест в этом огромном здании, где она может спрятаться, пока "Бродерик" не закроется на ночь и последний уходящий охранник не установит сигнализацию по периметру.
  
  Первые прибывающие сотрудники — кладовщики, охранники, бригада уборщиков и некоторые типы из фронт-офиса — приходят в 7: 30 утра, чтобы подготовиться к открытию в 10:00. Но в течение десяти предыдущих часов Эмити была в универмаге в полном распоряжении. Десять часов блаженного одиночества и безопасности. По воскресеньям и праздникам, конечно, этот великолепный храм располагаемого дохода принадлежит только ей день и ночь.
  
  Как Призрак Бродерика, при свете ночников на первом этаже и фонариков на трех верхних она может часами ходить по магазинам, если пожелает, примерять модные платья и другую одежду, которую она никогда не наденет во внешнем мире, и предаваться любым фантазиям, которые поощряет это обширное царство товаров.
  
  В кабинете генерального менеджера на четвертом этаже есть отдельная ванная комната, в которой она может принять душ. Если после этого она протрет его скребком, то только через три часа в кабинке будет сухо, и никто не узнает, что она им пользовалась.
  
  Кухня ресторана без окон, поэтому она может включить там свет, чтобы приготовить себе еду. Обычно она ест за столом в кабинете шеф-повара-менеджера, читая книгу.
  
  Чтение - ее любимое развлечение, как и для Дейзи Джин Симс. В определенной художественной литературе она постигает истины, которые редко находит в научной литературе; поэтому в своем стремлении лучше понять мир и смысл своей жизни она читает те романы, которые повествуют о мире чудес, темных и светлых, вечно раскрывающихся для глаз, желающих увидеть.
  
  Если она проголодается по свежему кешью или изысканному шоколаду, в отделе орехов и конфет на первом этаже можно заказать шведский стол.
  
  Она не берет у Бродерика ничего, кроме еды, и платит за это тем, что расставляет столы со свитерами, брюками и другой одеждой, которые дневные покупатели оставили в беспорядке, лучше убирает места, где собственные ремонтные бригады магазина оставили меньше всего лишнего, и следит за тем, чтобы у Элеоноры, в частности, все блестело.
  
  В течение четырнадцати месяцев, которые она прожила в основном здесь, она использовала свою крошечную квартирку-студию в качестве почтового ящика и места для стирки. Ее выходные - воскресенье и понедельник, но она выходит из магазина только во второй из этих дней. По вечерам в понедельник она спит в своей квартире и мечтает снова оказаться у Бродерика.
  
  Она выбрала такой образ жизни не для того, чтобы сэкономить на арендной плате, а в надежде снова обрести безопасность, которую она знала до того, как ее семья была убита. Жизнь на улицах закалила ее, но не восстановила ощущение стабильности, которым она когда-то наслаждалась.
  
  Возможно, даже "Бродерик" не сможет вернуть ей этот самый драгоценный аспект ее детства. Но в одиночестве в его стенах она чувствует себя в большей безопасности, чем где-либо еще. За исключением тех случаев, когда Криспин наносит визиты, ее единственная компания - это те, кого она встречает в книгах, а также сообщество манекенов в различных отделах одежды, ни один из которых не может лишить ее девственности или убить. У нее более 380 000 квадратных футов жилой площади, несомненно, самый большой дом в мире, и чем дольше она живет здесь без происшествий, тем легче ей удается заставить себя поверить, что это место не просто дом, но и крепость.
  
  В первый раз, когда Криспин прокрался в "Бродерик" со своей собакой до закрытия, он, возможно, не смог бы благополучно пережить утро, не включив сигнализацию или не будучи пойманным на выходе. Благодаря Эмити Онаве он теперь знает, как приходить и уходить почти так же незаметно, как дух девятикратно умершего кота.
  
  И вот они здесь, друзья почти год, и, за исключением Харли, каждый из них - единственное доверенное лицо другого.…
  
  За последними пирожными Эмити говорит: “Я видела твою мать за чаем с какими-то женщинами около двух недель назад”.
  
  “Что — здесь?”
  
  “За тем столом”, - говорит она, указывая.
  
  “Я думал, ты работаешь на кухне”.
  
  “Теперь иногда, если официантка выбывает со смены в последнюю минуту, я занимаю ее столики”.
  
  “Что ты о ней думаешь?”
  
  “Она даже красивее, чем на фотографиях. И очень уверена в себе”.
  
  “Никогда больше не прислуживай ей”, - предупреждает Криспин. “Прислуживая одному из них любым способом ... ну, я думаю, это зацепляет их за тебя. Они могут втянуть вас в еще более мрачную службу, словно вы рыба на удочке ”.
  
  “Я не верю, что со мной было бы так просто. В любом случае, я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет еще один шанс услужить ей. Конечно, не скоро. Я подслушал, как она говорила другим женщинам, что они с твоим отчимом на следующий день улетают самолетом в его дом в Рио на длительный срок.”
  
  “Я полагаю, никаких упоминаний о ее детях”.
  
  “Она сказала, что ты, Харли и Мирабель хорошо учились в лондонских школах-интернатах”.
  
  “Очень хорошо”, - кисло говорит Криспин.
  
  “Ты когда-нибудь столкнешься с ней лицом к лицу?”
  
  “Она убьет меня, как только увидит”.
  
  “Или ты ее”.
  
  “Я мог бы”.
  
  “И теперь, когда Терон-Холл опустел?”
  
  “Несколько сотрудников все еще будут там, трое или четверо”.
  
  “Но в основном пустая”, - настаивает Дружелюбие.
  
  Криспин предпочитает тишину.
  
  Она напоминает ему: “Однажды ты сказал мне, что там произошло нечто, что тебе нужно лучше понять. Что-то, что тебе нужно вернуться и увидеть снова”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда карты скажут мне, что это безопасно”.
  
  “Вы консультировались с ними в последнее время?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты боишься?”
  
  “Каждый должен бояться”.
  
  После долгого молчания Эмити говорит: “В отделе игрушек есть классная выставка. Ты должен это увидеть”.
  
  Когда Эмити выскальзывает из кабинки, Криспин говорит: “Ты имеешь в виду сейчас?”
  
  “Я не знал, что у тебя сегодня вечером плотный график”.
  
  Он встает, чтобы последовать за ней, и она указывает на стену с высокими окнами. “Посмотри. Снег. Такой красивый”.
  
  С собакой между ними они пересекают комнату и останавливаются у огромных стеклянных панелей.
  
  Первые хлопья размером с серебряный доллар и кажутся мягкими, как маленькие подушечки. Небеса сбрасывают свое покрывало на город, ищущий сна, хрустальный гусиный пух, спиралью несущийся сквозь тьму, сквозь миллионы слабых ночных огоньков цивилизации, всегда находящейся на расстоянии одного рассвета от уничтожения.
  
  
  
  12
  
  
  
  Криспину девять лет, и он находится под влиянием пагубных чар после бегства Мирабель в Париж.…
  
  Только намного позже он будет думать о себе как о зачарованном, но, независимо от того, правда это о его состоянии или нет, август и сентябрь того года он проводит в странном состоянии отрешенности, с небольшим запасом энергии для мальчика его возраста.
  
  Он читает книги, которые ему нравятся, но несколько дней спустя едва может вспомнить эти истории.
  
  Он играет в настольные и карточные игры с Харли, но ему все равно — или он не помнит, — кто победит.
  
  Он много спит, грезит наяву, когда не спит, и иногда ночами и днем оказывается в комнате Харли, сидит у кровати и смотрит, как спит его брат.
  
  Мистер Мордред по-прежнему обучает их на дому, но преподает с меньшим усердием, чем когда-либо, и не требует от них домашнего задания. Иногда Криспину кажется, что наставник не собирается давать им образование, а только притворяется образованным, что нет ничего, для чего им понадобилось бы образование.
  
  Некоторое время Харли продолжает поиски трех белых кошек, но к середине августа он теряет интерес к этим поискам.
  
  Криспин мало видится со своей матерью, еще меньше - с отчимом. Эти нечастые встречи подтверждают его чрезвычайно странное представление о том, что "Терон Холл" намного больше, чем его официальная площадь, и что он все время становится больше.
  
  Он часто видит няню Сайо, как наяву, так и во сне. наяву она всегда ласкова к нему и уважает свою роль суррогатной родительницы. Во сне она обычно такая же, как и в реальной жизни, хотя время от времени внезапная дикость овладевает ею, и она набрасывается на него, срывает с него одежду и кусает за горло, не повреждая кожу, и все это таким образом, что пугает Криспина, но и странным образом возбуждает его.
  
  Иногда няня из сна выглядит точь-в-точь как реальная женщина. Но в другое время у нее будет одна отличительная черта: на этот раз желтые глаза ящерицы; в следующий раз зубы рептилии или чешуйчатые руки с красивыми жемчужными когтями.
  
  Мирабель снова звонит из Парижа, один раз в конце августа и один раз в середине сентября. Она разговаривает со своей матерью, с Харли, с няней Сайо и даже с мистером Мордредом. Когда она звонит в первый раз, Криспин допоздна спит, и никто не думает его будить. Во второй раз он оказывается в постели с таинственной лихорадкой, которая никогда не длится больше суток, но настигает его каждые несколько недель.
  
  Когда в конце концов он сбежит из Терон-Холла, он будет поражен тем, что ему было предложено так много ключей к разгадке правды об этом месте и его обитателях, не вызвав у него подозрений, не говоря уже о тревоге. Если он был заколдован, то, должно быть, это было заклинание, лишающее его способности устанавливать даже очевидные связи, рассуждать на основе фактов и удерживать в памяти доказательства заговора, в сеть которого он попал.
  
  Через два дня после исчезновения Мирабель Криспин выходит из миниатюрной комнаты и видит матриарха Джардену, выходящую из лифта к двери своего номера. Кажется, что она не замечает его, но его поражают в ней две вещи.
  
  Во-первых, хотя она все еще носит одно из своих длинных темных платьев, она двигается быстро и грациозно. Исчезла неуверенная походка пожилой женщины, страдающей артритом.
  
  Во-вторых, если раньше ее лицо было увядшим яблоком, то теперь, при беглом взгляде на него, кажется, что у него, как у более свежего фрукта, лицо женщины пятидесяти лет, а не ста.
  
  Несколько недель спустя, ближе к концу августа, когда Криспин, грезя наяву, смотрел в окно, к парадной двери дома подъезжает лимузин. Шофер помогает выйти из машины симпатичной женщине лет тридцати пяти, одетой в сшитый на заказ темный костюм, подчеркивающий ее фигуру. Она наблюдает за выгрузкой множества пакетов с покупками и свертков из багажника автомобиля.
  
  Появляется младший дворецкий Нед и спешит вниз по ступенькам крыльца, чтобы помочь перегруженному водителю. Пока женщина впереди них поднимается по ступенькам к входной двери, Криспина поражает ее сходство с молодой Джарденой, фотографии которой в рамках можно увидеть на пианино в музыкальной комнате и в других местах дома.
  
  Если какой-нибудь внук или внучатая племянница Джардены приезжала в гости, Криспину о ней не говорили. И он никогда больше не увидит ее до ночи в конце сентября.
  
  То, что он не приходит к тревожному выводу об этих двух встречах, возможно, объяснимо. Менее объяснимо, однако, то, как он мог случайно застать свою мать целующейся с одной из горничных, Прозерпиной, и после этого не испытывать глубокого беспокойства по этому поводу и даже не вспоминать об инциденте, за исключением времени от времени перед тем, как заснуть ночью.
  
  Однажды днем, бродя по дому не в поисках трех белых кошек, а в тисках своей странной убежденности в том, что Терон Холл вырос и продолжает расти, с затуманенным умом и наполовину склонный прилечь и еще раз вздремнуть, Криспин открывает дверь в комнату для шитья и застает их сцепившимися. Прозерпина стоит, прислонившись спиной к стене, а Кларетта крепко прижимается к ней, стискивая бедра, их рты сомкнуты. Они дышат так, как будто их что-то взволновало, и их волосы растрепаны. Блузка Кларетты наполовину расстегнута, и рука горничной шарит внутри, как будто что-то ищет.
  
  Они сразу осознают вторжение, но их нисколько не смущает, что их застали целующимися. Они улыбаются ему, и его мать говорит: “Ты чего-нибудь хотел, Криспи?”
  
  “Нет, ничего”, - говорит он и тут же ретируется, закрывая за собой дверь.
  
  Он слышит взрыв смеха, их обоих это забавляет. Подавленный, как будто его уличили в каком-то проступке, он хочет сбежать, но вместо этого прислоняется к двери, прислушиваясь.
  
  “Кстати, - говорит его мать Прозерпине, “ даты уже выбраны. Двадцать девятое сентября, праздник архангелов, а затем четвертое октября”.
  
  “Праздник святого Франциска Ассизского”, - говорит Прозерпина. “Хорошо. Один конец за другим. Я устала от этого города”.
  
  “А кто не устал?” говорит его мать. “Но я от тебя не устала”.
  
  Криспину кажется, что они снова целуются, и он спешит в библиотеку. Он проводит некоторое время, бродя среди стеллажей в поисках книги для чтения.
  
  Если он и помнит, что прервал в комнате для шитья, то на мгновение выбросил это из головы, как будто между тем местом и этим он столкнулся с гипнотизером, который приказал ему избегать любых мыслей о женских поцелуях.
  
  Он считает, что ищет занимательный роман, полный приключений, но книга, которую он находит, на самом деле та, которую он ищет: "Год святых " . Он сидит в кресле с откидной спинкой и листает до 29 сентября.
  
  Праздник архангелов включает в себя святого Михаила, святого Гавриила и святого Рафаэля. Эти трое изображены на картине и кажутся более причудливыми, чем что-либо в приключенческой истории мальчика.
  
  Он перелистывает страницу к 4 октября, празднику святого Франциска, который кормит птиц и обожаем различными животными. Криспин читает три абзаца об этом святом, ничего не узнавая, кроме того, что любой праздник в честь этого человека, вероятно, не включает в себя мясо.
  
  Он сознательно не обращается к 26 июля, ночи мигрени Мирабель и кануну ее отъезда в Париж. Он некоторое время смотрит на двухстраничный разворот, прежде чем осознает, что натворил.
  
  В этот июльский день вспоминают святую Анну и святого Иоахима, родителей Девы Марии. Он читает о них, но только еще больше озадачивается.
  
  Две ночи спустя ему снятся няня Сайо и Харли. Они вдвоем на кровати Харли. Мальчик одет в пижаму. Няня в пижаме и красном шелковом халате. Она дразнит Харли, щекочет его, а он хихикает от восторга. “Мой маленький поросенок”, - говорит она, “мой маленький поросеночек пятачок”, и в перерывах между хихиканьем Харли хрюкает и фыркает. Она безжалостно щекочет его, пока он не скажет: “Прекрати, прекрати, прекрати!” Но потом сразу добавляет: “не останавливайся!” Она щекочет его до изнеможения, пока, задыхаясь, он не заявляет: “Я люблю тебя, няня, я так сильно люблю тебя”, как будто это признание, которого она требовала от первого смешка до последнего. Услышав признание мальчика в преданности, она говорит: “Спи спокойно”, и Харли сразу же падает навзничь на подушки, без сознания. На мгновение Криспину кажется, что его брат притворяется спящим, но это не притворство. Мальчику, который больше не может ее слышать, няня Сайо говорит: “Пятачок”, но на этот раз без нежности, голосом, от которого у Криспина мурашки бегут по коже. Во сне он открыл дверь в спальню Харли так, что няня не заметила, что он стоит у нее за спиной. Теперь он тихо закрывает ее.
  
  По мере того, как сентябрь перетекает в октябрь, Криспин время от времени вспоминает этот маленький кошмар, и иногда ему кажется, что это была сцена из реальной жизни до того, как она ему приснилась, что он действительно случайно увидел, как няня щекочет Харли. Возможно, он забыл само событие, предпочитая вспоминать его как сон, потому что реальный момент был слишком тревожным, чтобы рассматривать его. Но это кажется маловероятным.
  
  День ото дня он проводит все больше времени в одиночестве, отчасти потому, что Харли придумал глупую фантазию о маленьких человечках, которые живут в доме и которые так же неуловимы, как кошки. На самом деле, белые кошачьи теперь стали для Харли “маленькими кошечками”, хотя раньше он никогда не говорил, что они маленькие. Неизбежно, что семилетний ребенок может время от времени раздражать старшего брата, и это как раз один из таких случаев.
  
  29 сентября, в праздник архангелов, более чем через два месяца после того, как Мирабель уехала во Францию с дворецким Миносом и миссис Фригг, Криспин с криком ужаса вскакивает в постели, но его кошмар, какой бы он ни был, стирается из памяти, когда он моргает, просыпаясь.
  
  В течение утра, час за часом, его чувство страха растет. Он чувствует, что, пробудившись от сна, он, тем не менее, в каком-то смысле все еще спит и что теперь он должен пробудиться от сна наяву, которому он предавался слишком долго.
  
  Он завтракает и обедает, но еда невкусная.
  
  Он пытается читать, но эта история наводит на него скуку.
  
  Он оказывается в комнате для шитья, уставившись на то место, где обнаружил целующихся свою мать и Прозерпину. Он не знает, как он сюда попал.
  
  Он стоит у окна библиотеки, наблюдая за движением на улице Теней. Когда у него начинают болеть ноги и он смотрит на свои наручные часы, он с удивлением обнаруживает, что стоит там уже больше часа, словно в трансе.
  
  Все, кого он встречает из домашней прислуги, кажется, смотрят на него с едва скрываемым весельем, и он становится убежден, что они шепчутся о нем за его спиной.
  
  Незадолго до трех часов тихий внутренний голос говорит ему о миниатюрной комнате. Он понимает, что этот голос нашептывал ему все утро, но он отвергал его указания.
  
  Охваченный убеждением, что он должен быть лучшим подлецом, каким только умеет быть, что он не должен никому сообщать, где его найти, он сначала скрывается от всех слуг. А затем, уверенный, что за ним никто не наблюдает, он поднимается на третий этаж по наименее используемой лестнице.
  
  Огромная масштабная модель Терона Холла нависает над ним. Никогда раньше эта изящно выполненная миниатюра не казалась зловещей, но теперь она угрожает, как любой дом с привидениями в любом фильме ужасов, когда-либо снятом.
  
  Он почти ожидает, что под потолком соберутся грозовые тучи и от стены к стене прогремит гром.
  
  Сначала он намеревается подняться по лестнице и изучить строение от самого верхнего этажа до самого нижнего. Но интуиция — или что—то более мощное и личное - влечет его на северную сторону, где ему приходится слегка наклониться, чтобы заглянуть в окно в том конце главного зала на первом этаже.
  
  Войдя в комнату, он включил верхний свет, и все лампы в модели тоже включились: замысловатые хрустальные люстры диаметром девять дюймов, которые в реальном доме достигают трех футов в поперечнике, бра высотой три дюйма, лампы из дутого стекла длиной до двух дюймов и копии из витражного стекла высотой до шести.
  
  На мгновение все в тридцатипятифутовом коридоре — который в реальном доме из конца в конец составляет 140 футов — выглядит точно так же, как всегда, и так и должно быть. Затем движение пугает Криспина. По этому коридору приближается что-то низкое и быстрое.
  
  Два чего-то особенного.
  
  Пара белых кошек.
  
  В реальной жизни каждая кошка может быть длиной в фут, но здесь - в три дюйма. Они слишком гибкие, слишком текучие, чтобы быть просто механическими созданиями. Они несутся к нему на лапах, но внезапно пересекают холл и исчезают в открытых дверях гостиной.
  
  Возбужденный, полностью проснувшийся, каким он не был уже несколько недель, Криспин быстро обходит западный фасад миниатюрного особняка, находит гостиную и обнаруживает двух белоснежных кошек, не больше мышей, на подоконнике, которые смотрят на него сквозь крошечные стекла французских окон.
  
  
  
  13
  
  
  
  3 декабря, последняя ночь тринадцатого года жизни Криспина, впереди у него четырнадцатый, если он сможет это пережить …
  
  Мальчик, девочка и собака спускаются на лифте с четвертого на второй этаж, где, помимо прочих соблазнов для кошелька, их ждет отдел игрушек.
  
  Не имея возможности конкурировать по цене с такими дискаунтерами, как Toys R Us, Broderick's предлагает экзотические и дорогие товары, которых нет нигде в другом месте, но все же предлагает более обычные товары на Рождество, превращая отдел игрушек в страну чудес с богато украшенными елками, анимированными фигурками, сценами из снега и десятью тысячами мерцающих огоньков. Площадь, отведенная этому отделу, увеличивается втрое в зависимости от сезона, и многие жители города считают традицией посещать выставку после того, как их дети уехали из дома, и даже если у них нет внуков, которых можно баловать.
  
  Даже при свете фонарика, с застывшими прыгающими северными оленями и скачущими эльфами, застывшими на месте в искусственном снегу, этот мир игрушек, тем не менее, впечатляет. В этом году чудо в центре отдела, то, ради чего Эмити привел его сюда, - масштабная модель универмага.
  
  Broderick's не заказывал ничего более амбициозного, чем исполнение в масштабе четверти. Вместо этого это сорок восьмой масштаб, одна четверть дюйма на один фут в реальной структуре. Тем не менее, модель оказывается достаточно грандиозной, чтобы восхищать как детей, так и взрослых. Криспин - ребенок, Эмити - подросток, оба они взрослые в силу своих страданий, и они очарованы. Даже Харли встает, положив передние лапы на подставку, и с явным восхищением втягивает воздух. Детализация не так впечатляет, как в миниатюрной комнате в Терон-холле, хотя она сделана настолько хорошо, что сама по себе волшебна.
  
  Это сокращение Бродерика примерно на восемь квадратных футов не является итогом показа. Вместо стеклянного шара он находится в толстом футляре из оргстекла, наполненном смесью воды и чего-то еще, Эмити не знает, чего именно. Однако она знает, где найти выключатель, который приводит его в действие, и когда резервуар загорается, он также наполняется падающим снегом, который медленно оседает в жидкости, прежде чем быть возвращенным насосом наверх.
  
  Как ночь сейчас засыпает снегом настоящий Бродерик, так снег ложится и на модель, и реальное и фантастическое сливаются воедино. Конечно, они всегда едины, но редко так явно, как здесь и сейчас, когда создание создателей моделей и Создание, частью которого являются сами создатели моделей, синхронизированы, чтобы неизбежно и мощно предположить, что мир потенциально является местом гармонии, если только гармония желанна и к ней стремятся.
  
  Некоторое время они стоят в тишине, а затем Дружелюбие говорит: “Похоже, это знак, тебе не кажется?”
  
  Криспин не отвечает.
  
  “Магазин никогда раньше этого не делал”.
  
  Он хранит молчание.
  
  “Три кошки, которых вы видели на другой миниатюре, возможно, все еще там”.
  
  “Две кошки. Мой брат сказал, что видел троих, но в настоящем доме, а не на модели. В любом случае, они сбежали с подоконника, когда я заглянул к ним. Я больше никогда не видел этих кошек. ”
  
  “Это был твой последний день в Терон-Холле. У тебя никогда не было шанса увидеть их снова”.
  
  “Я не понимал, что это такое. Вероятно, никогда не пойму”.
  
  “Это незаконченное дело”, - говорит Эмити.
  
  Снег падает и падает.
  
  “Магазин никогда раньше этого не делал”, - напоминает она ему.
  
  Бродерик стоит здесь, внутри Бродерика, и оба вращаются вместе с вращающимся миром.
  
  “Завтра у нас будет праздничный ужин, - говорит Эмити. “А потом мы посмотрим на твои карты”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты действительно знаешь. Ты мог бы давным-давно покинуть этот город, уехать далеко, туда, где тебя никогда не стали бы искать”.
  
  “Я думаю, что такие, как они, есть повсюду. Спрятаться негде”.
  
  “Правда это или нет, но ты остался в этом городе, потому что что-то зовет тебя вернуться в тот дом”.
  
  “Нечто, желающее моей смерти”.
  
  “Может быть, и так. Но есть и кое-что еще”.
  
  “Что бы это могло быть?” он задается вопросом.
  
  “Я не знаю. Но ты знаешь. В глубине души ты знаешь. Твое сердце знает то, что твой разум не может до конца постичь”.
  
  Снег падает и падает.
  
  
  
  14
  
  
  
  Девятилетний Криспин днем 29 сентября, в праздник архангелов …
  
  Два мини-кота на крошечном подоконнике в малом Терон-холле реагируют как один, убегая от мальчика-великана, который смотрит на них. Они пробегают через смоделированную гостиную, выходят в коридор и исчезают.
  
  Он мог бы перебегать от окна к окну в поисках их, но прежде чем он успеет это сделать, он вспоминает, что произошло в ночь исчезновения Мирабель. Вид кошек - это слабительное, смывающее с него все иллюзии, все заклинания и чары. Все, что он забыл - или кого заставили забыть, — возвращается к нему потоком воспоминаний.
  
  Как он притворялся спящим, когда няня Сайо стояла у его кровати. Как он прокрался в комнату Мирабель. Лепестки роз в ванне, серебряные миски, пропавшие игрушки, пустой шкаф. Мольба его сестры, словно взрыв снаряда, расцветает в его сознании: Криспин, помоги мне! Спальня его родителей была так богато украшена, что он задыхался от ее богатства и пышных текстур. Криспин, помоги мне!
  
  Теперь у него подкашиваются ноги. Он опускается на колени рядом с масштабной моделью Терона Холла.
  
  Он также вспоминает, как спешил по таинственно опустевшему дому, слуги не работали и не находились в своих комнатах, некому было помочь ему. Южная лестница, спускающаяся к запертой двери в подвал. Голоса за дверью. Пение.
  
  Вспоминая, он поворачивается, чтобы подняться по лестнице. Над ним возвышается повар Меррипен в черном шелковом халате. В руках термос, у которого он отвинтил крышку. Возможно, это тот самый термос, в котором няня Сэйо оставила куриный суп с лапшой для мальчика, когда он заболел. Повар прижимает Криспина спиной к запертой двери. Мальчик вскрикивает, термос опрокидывается, и поток чего-то теплого и мерзкого выливается из изолированной бутылки ему в рот. На вкус это как куриный суп, но прогорклый, лапша слизистая. Криспин давится этим, пытается выплюнуть обратно, но вынужден проглотить. Когда его зрение затуманивается, и тьма захлестывает его разум, последнее, что он видит, - искаженное ненавистью лицо Меррипена, когда повар произносит “Пятачок”.
  
  Полностью рухнув на пол комнаты миниатюр, еще более ослабленный самим осознанием своей слабости в последние дни, пристыженный своей доверчивостью, раздираемый чувством вины за то, что не смог помочь сестре, он некоторое время плачет ... пока его рыдания не начинают звучать жалобно. Вскоре это становится хуже, чем жалко, — подобно жалобному воплю раненого и беспомощного животного.
  
  Хнычущий мальчик, которого он слышит, - это мальчик, которым он не хочет быть, мальчик, который не самый настоящий Криспин, каким он способен быть. Пристыженный заново, но по другим причинам, он встает на четвереньки, а затем на ноги, пошатываясь, но твердо.
  
  С момента пробуждения этим утром он знал, что сегодня 29 сентября, праздник архангелов, но с его новой ясностью ума он внезапно понимает, что предвещает эта дата.
  
  “Харли”, - говорит он, и когда он произносит имя своего брата, его слезы, кажется, мгновенно высыхают.
  
  В 3:37 день идет на убыль, но время еще есть. Теперь их двое, два маленьких ублюдка, для кого-то поросята. Если Криспин чего-то стоит, если у него есть потенциал стать тем мальчиком, которым он хочет быть, тогда он лишит их праздника, сорвет их празднование и оставит Терон Холл со своим братом невредимыми.
  
  Любой ценой он должен казаться невежественным, ни подозрительным, ни испуганным. Он колеблется в миниатюрной комнате, пока его ноги не окрепнут, а руки не перестанут дрожать.
  
  Криспин спускается на второй этаж и направляется прямо в комнату Харли. Он встревожен, но не удивлен, обнаружив, что его брата там нет.
  
  Игрушки мальчика не исчезли. Его книжки с картинками здесь. Его одежда не была извлечена из шкафа. Осталось время, чтобы спасти его.
  
  В ванной комнате Харли, возможно, в три раза больше свечей мерцают в стеклянных сосудах. В зеркалах напротив легионы языков пламени горят рядами, уходящими в бесконечность.
  
  Две серебряные чаши были оставлены на полу.
  
  На дне ванны блестит водяная пленка. Здесь нет лепестков роз. Вместо этого к эмалированной поверхности прилипло несколько видов размокших листьев, некоторые из которых могут быть базиликом, потому что именно так он пахнет.
  
  26 июля празднование проходило поздно вечером, после половины десятого. Скорее всего, в этот раз все пройдет по тому же графику. Примерно за шесть часов до этого события Харли жив, но его где-то держат.
  
  Из комнаты своего брата Криспин отваживается спуститься по северной лестнице в подвал. Внизу дверь не заперта. Он открывает ее, ступает в темноту и включает свет в коридоре.
  
  Долгое мгновение он стоит, прислушиваясь к тишине, более глубокой, чем любая, которую он слышал раньше, как будто подвал - это не часть дома, а часть корабля, дрейфующего в глубоком космосе, далеко за пределами солнечного света, в вакууме, сквозь который не проникает ни один звук.
  
  Страх заползает в потаенные уголки его разума, но его долг перед потерянной сестрой и все еще живым братом - это поводок, с помощью которого он усмиряет страх.
  
  Коридор отделяет переднюю часть здания от задней. Впереди, на западе, находятся две двери. Первая ведет в бассейн длиной сто футов, а вторая обслуживает отопительно-охлаждающую установку.
  
  Харли нет ни в одной из комнат.
  
  На восточной стороне коридора две двери. За одной из них находится кладовка, и Харли там тоже нет.
  
  Судя по размерам кладовки, пространство за следующей — и последней - дверью должно быть примерно восемьдесят футов на тридцать пять. В это огромное помещение ведет не простая металлическая противопожарная дверь, как во все остальные, а холодная плита из нержавеющей стали, подвешенная на цельном цилиндрическом шарнире. Сейчас оно, как всегда, заперто.
  
  Когда он стучит костяшками пальцев в дверь, это звучит достаточно твердо, чтобы противостоять батальонам с кувалдами, что является невыполнимой задачей для девятилетнего мальчика.
  
  Если Харли там, он пропал. Однако, прислонившись лбом к стали, Криспин убеждает себя, что мальчика еще нет в этой таинственной комнате. Он уверен, что знал бы, если бы его брат был таким же замкнутым; он наверняка почувствовал бы часть отчаяния Харли.
  
  Он выключает свет и уходит на первый этаж.
  
  К тому времени, как он добирается до библиотеки, он решает, что должен позвать на помощь. Но кому позвонить? Джайлс Грегорио, возможно, самый богатый человек на Земле, и Кларетта говорит, что он дружит не только с начальником полиции и мэром, но и с королями и президентами по всему миру. Криспин - простой мальчик, у которого нет собственных денег, и нет друга, кроме своего брата.
  
  Пожарные. Пожарные храбры. Они рискуют своими жизнями ради людей. Возможно, пожарный поверил бы ему.
  
  В библиотеке, убедившись, что среди лабиринта стеллажей никто не прячется, он хватает телефонную трубку, чтобы вызвать пожарных. Гудка нет. Он несколько раз нажимает на поршни, но линия остается мертвой.
  
  Ему не нужно ходить из комнаты в комнату, пробуя другие телефоны. Он знает, что все они будут для него бесполезны.
  
  У Кларетты, Джайлса и других сотрудников есть мобильные телефоны. Но Криспину пришлось бы быть невидимым, чтобы проскользнуть среди них и украсть один.
  
  До прихода в Терон Холл у них не было компьютеров. Но здесь ими никогда не пользуются, мистер Мордред им не учил, а Криспин не знает, как отправить электронное письмо.
  
  С библиотечной полки он берет книгу, еще один приключенческий роман для мальчиков. Он не собирается ее читать, только использовать как реквизит.
  
  Делая вид, что погружен в историю, он бродит по дому, очевидно, читая на ходу, останавливаясь то тут, то там, чтобы посидеть, надеясь, что, когда его увидят, он не будет выглядеть занятым отчаянными поисками.
  
  За полтора часа Криспин побывал везде, где только мог, не обнаружив ни малейшего намека на местонахождение Харли. Он даже осмелился войти в апартаменты своих родителей, чтобы обыскать их.
  
  Кроме подвальной комнаты за стальной дверью, единственные места, недоступные для него, - это помещения для прислуги на первом этаже и апартаменты Джардены на третьем. Если бы он думал, что Джардена может отправиться за покупками, он бы рискнул войти в ее владения, но в свете приближающегося праздника матриарх почти наверняка дома. Готовится.
  
  Он подозревает, что Харли нет в апартаментах Джардены или запертой в одной из комнат для прислуги. Его восприятие в последние дни того, что Терон Холл больше, чем кажется, что он постоянно становится больше, теперь служит основой для нового убеждения, что в доме есть секретные проходы и скрытые комнаты, которые он должен каким-то образом найти, если хочет спасти своего брата.
  
  В шесть часов он находится в детской столовой, как они и ожидали, притворяясь, что читает свой роман за столом, когда входит Арула с сервировочной тележкой.
  
  “Я не знаю, где Харли”, - говорит Криспин. “Наверное, где-то что-то играет. Он постоянно теряет счет времени”.
  
  “О, я думаю, тебе никто не говорил”, - говорит Арула, ставя перед ним тарелку. “У бедняжки разболелся зуб. Твоя мама отвела его к дантисту”.
  
  “Работают ли дантисты так поздно?”
  
  “Для ребенка такого важного и почитаемого человека, как мистер Грегорио, люди готовы делать всевозможные исключения”.
  
  После ухода Арулы Криспин некоторое время смотрит на свою еду: два соуса с чили и картофелем фри. Он больше никогда не съест ничего из того, что готовят в "Терон Холле".
  
  В ожидании визита няни Сайо Криспин прячет целый хот-дог с чили и оторванный кусочек другого, а также горсть картошки фри в выдвижном ящике буфета, между сложенными скатертями. Он возвращается на свое место и вытирает грязную руку салфеткой.
  
  Вскоре появляется няня. Она уже одета ко сну в черную шелковую пижаму и красный шелковый халат.
  
  В правой руке он держит книгу с реквизитом, делая вид, что оторвался от еды, увлеченный рассказом.
  
  “Милая, ты заболеешь, если будешь есть так быстро”.
  
  “Я умираю с голоду, и это действительно вкусно”, - говорит он, надеясь, что она ничего не заподозрила.
  
  Она выдвигает стул рядом с ним, поворачивает его боком и садится лицом к нему. “О чем эта книга?”
  
  Глаза прикованы к странице, он говорит: “Пираты”.
  
  “Захватывающе, да?”
  
  “Да. Бои на мечах и все такое”.
  
  Она кладет свою правую руку на его правую руку. “Я люблю хорошие истории. И ты так хорошо читаешь для мальчика своего возраста. Может быть, мы могли бы свернуться калачиком в постели, под одеялом, только мы вдвоем, и ты могла бы почитать мне. Разве это не было бы здорово? ”
  
  Она никогда не была с ним под одеялом. Он не знает, имеет ли она это в виду, почему она предлагает это, что он должен сказать.
  
  Он встречается с ней взглядом, большим, черным и красивым. Ее взгляд такой острый, что он почти верит, что она может пробиться сквозь любую его ложь и увидеть правду, которую он скрывает.
  
  Тем не менее, он говорит: “Это было бы круто. Но, может быть, ты могла бы почитать мне. Я немного хочу спать”.
  
  “Ты здесь, милый?” - спрашивает она. “Так рано?”
  
  Он подавляет притворный зевок. “Да. Я действительно вымотан”.
  
  “Я уверена, что это так”, - говорит няня Сайо, глядя в его тарелку. Она снова встречается с ним взглядом, теперь ее правая рука нежно массирует его руку. “Может быть, ты сможешь почитать мне завтра вечером. Няня тоже устала”.
  
  Она лжет. Криспин удивлен тем, насколько очевидна для него ее ложь. Он больше не ходит во сне. Он бодр. Она совсем не устала. Она взволнована и едва способна сдержать свое волнение.
  
  Больше двух месяцев прошло с 26 июля, той ночи, когда они отвели Мирабель в подвал. Им не терпится заполучить Харли. И они думают, что Криспин тоже будет у них всего через пять дней, в праздник святого Франциска.
  
  Няня Сайо слегка ерзает на своем стуле, возможно, не отдавая себе отчета в том, что делает, как маленькая девочка, которой не терпится поскорее встать из-за стола.
  
  “Завтра вечером я почитаю тебе”, - говорит Криспин. “Я почитаю тебе перед сном”.
  
  “Это было бы здорово”, - говорит няня. “Разве это не было бы здорово?”
  
  “Конечно. Действительно мило”. И затем, не зная, что он имеет в виду, но понимая, что это правильное предложение, он говорит: “Только мы вдвоем, и нам не нужно никому ничего рассказывать”.
  
  Ее взгляд, кажется, просверливает его насквозь и выходит из затылка. Наконец она шепчет: “Все верно, милый. Мы не обязаны никому рассказывать”.
  
  “Хорошо”, - говорит он.
  
  Она наклоняется вперед, ее лицо оказывается в нескольких дюймах от его. “Поцелуй нэнни на ночь”.
  
  Хотя раньше он всегда целовал ее в щеку, он интуитивно знает, что должен сделать, чтобы завоевать ее доверие. Он наклоняется вперед и неуклюже целует ее прямо в губы.
  
  “Спи крепко, малыш”, - шепчет она.
  
  “Ты тоже”.
  
  После того, как няня Сайо ушла на несколько минут, Криспин вываливает остатки своего ужина в буфет, между сложенными простынями.
  
  В его комнате одна из горничных убрала постель раньше обычного.
  
  С помощью запасных одеял он пытается придать форму телу спящего мальчика. Он набивает одну из своих пижамных рубашек свернутым полотенцем, чтобы заполнить рукав, и устраивает все так, чтобы только рука была снаружи одеяла, а ладонь, по-видимому, находилась под подушкой. Голова этого фальшивого мальчика тоже спрятана под одеялом, но Криспин часто прячется в нору, когда спит, и она наверняка видела его таким раньше.
  
  Он кладет пиратский роман на прикроватный столик и убавляет свет лампы до самого тусклого.
  
  В темном чулане, оставив дверь на дюйм приоткрытой, Криспин нетерпеливо ждет сорок минут, прежде чем вернется няня Сайо. Она подходит к его кровати и смотрит сверху вниз на то, что она считает своим маленьким мужчиной.
  
  В отличие от ночи 26 июля, она не наносит длительного визита, задерживаясь, возможно, на полминуты, недостаточно долго, чтобы удивиться, что этот спящий мальчик дышит слишком неглубоко, чтобы его можно было услышать. Когда она уходит, то спешит с шелестом шелка и закрывает дверь не так тихо, как обычно, уверенная, что ужин погубил его.
  
  Выждав несколько минут, он осторожно выходит из своей комнаты. Коридор второго этажа пуст. Тишина, воцарившаяся в доме, напоминает ему о зловещей тишине той ужасной июльской ночи.
  
  Время только 7:42. В ту, другую ночь, ночь святых Анны и Иоахима, в Терон-Холле не было так тихо до половины десятого. Возможно, этот праздник начнется пораньше.
  
  Уверенный, что нетерпение няни Сайо разделяют все остальные, что с Харли может случиться что-то плохое раньше, чем ожидалось, Криспин не прилагает никаких усилий, чтобы скрыться. Он мчится по коридору к центральной лестнице, которой никогда не должны пользоваться слуги и дети.
  
  Между вторым и первым этажами две лестницы спускаются по стенам круглого фойе, образуя подобие арфы, если смотреть на них снизу. Он выбирает ближайшую, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и мчится по мраморному полу к входной двери.
  
  Он намеревается выбежать на улицу, останавливать машины, остановить движение, поискать полицейскую машину. Он расскажет им, что террористы ворвались в Терон Холл и взяли всех в заложники, его родителей, брата и весь персонал. Террористы с оружием, и они отвели всех в подвал. Криспин поднимет такой переполох, что полиции придется послать команду спецназа, как это всегда делают по телевизору, и когда это начнет происходить, никто не посмеет ничего сделать Харли. Они не посмеют.
  
  Когда он рывком открывает входную дверь, он обнаруживает полицейского в форме, стоящего на пороге, но не лицом к Криспину, как будто собирающемуся позвонить в звонок, а лицом к улице, как будто охраняющего дом. Он крупный мужчина, и когда он поворачивается к мальчику, в одной руке у него дубинка. Его лицо широкое и жесткое, и в свете крыльца оно красное от гнева.
  
  “Тебе следовало бы быть в постели, пятачок”.
  
  Криспин отпускает дверь, пятится, когда она захлопывается. Силуэт полицейского виден сквозь скошенное и слегка заиндевевшее стекло в верхней половине двери, но он не пытается войти внутрь.
  
  Сердце Криспина сильно бьется о грудину, как будто хочет вырваться из нее.
  
  Он бежит через весь дом, в пустынную кухню. Сейчас здесь должно быть оживленно, потому что ужин для Кларетты и Джайлза всегда подается ровно в восемь часов. На плите ничего не варится, а духовки выключены.
  
  Полицейский тоже стоит на пороге черного хода. На самом деле, кажется, что это тот же самый офицер или его близнец, на этот раз лицом к двери, с дубинкой в правой руке, угрожающе постукивающий ею по раскрытой ладони левой.
  
  “У меня есть задание, пятачок. Ты найдешь меня за каждой дверью, которую откроешь”.
  
  
  
  15
  
  
  
  Воскресенье, четвертое декабря, вечером тринадцатого дня рождения Криспина …
  
  Прошлой ночью и все утро шел снег, но во второй половине дня буря утихла.
  
  Они сидят друг напротив друга в той же кабинке у Элеоноры, хотя на этот раз Харли лежит на скамейке Эмити, положив голову ей на колени. Ужин готов, и собака дремлет.
  
  Она тихо, сладко поет песню ко дню рождения. Это банально, но он не останавливает ее. У нее прекрасный певческий голос.
  
  После песни она говорит: “Расскажи мне еще раз о картах”.
  
  “Я говорил тебе, когда был здесь в первый раз. На самом деле в этом нет ничего особенного”.
  
  “Я хочу лучше понимать”.
  
  “Этого невозможно понять”.
  
  “Испытай меня”.
  
  Ее лицо прекрасно в свете свечей. В этой девушке нет ничего от няни Сайо и никогда не могло быть. Также ничего от Кларетты или Прозерпины.
  
  Криспин постукивает колодой, которая лежит на столе в коробке. “В магазине продавались фокусы и игры. Старик, владелец, сказал, что собаки приветствуются ”.
  
  “Это была ночь того дня, когда ты впервые встретил собаку”.
  
  “Да. Я еще не дал ему имени. После того, как я купил карточки, мы с Харли прокрались в подвал магазина, чтобы остаться там на ночь ”.
  
  “Владелец не знал, что ты там, внизу”.
  
  “Нет. Он запер нас, когда закрывал магазин”.
  
  “ Зачем ты купил эти открытки?
  
  “Я не знаю. Просто мне показалось...
  
  “Что?”
  
  “ Кое-что, что мне нужно было сделать. Это был мой второй день в бегах, так что праздник архангелов ... Он все еще был так свеж для меня. Посреди ночи я проснулась от кошмара о моем брате, проснулась, произнося его имя. Вот тогда-то я и назвал собаку Харли. Когда и почему.”
  
  Спящая собака тихо похрапывает на коленях Эмити.
  
  “Это когда ты открыл колоду в первый раз”, - настаивает она, потому что хорошо знает эту историю.
  
  “У нас там, внизу, в кладовой, горел свет. Карты были чем-то, чем можно было заняться, отвлечь мои мысли от … чего угодно. Это была совершенно новая колода. Я знаю, что это должно было быть новым, потому что я сломал печать, содрал целлофан. ”
  
  Теперь он открывает коробку, достает карты, но оставляет их стопкой рубашкой вверх.
  
  “Я перетасовал их, - вспоминает он, “ я не знаю ... может быть, пять или шесть раз. Мне было девять, единственной карточной игрой, в которую я умел играть, был пятисотенный рамми, но я не мог даже этого сделать, потому что мне не с кем было играть, кроме собаки. ”
  
  “Итак, ты только что сдал две руки рубашкой вверх, чтобы играть против самого себя”.
  
  “Глупая детская идея - играть против самого себя. В любом случае, первые четыре карты, которые я сдаю, - это шестерки ”.
  
  Воспоминание все еще тревожит его, и он делает паузу.
  
  Она может прочитать его лучше, чем кто-либо другой. Она дает ему время, но затем подталкивает тремя словами: “Четыре заплесневелые шестерки”.
  
  “Совершенно новая колода, но шестерки грязные, мятые и заплесневелые”.
  
  “Как шестерки на полу склада”.
  
  “Точно такие же. Когда собака привела меня туда, к мертвому наркоману и его деньгам, на полу склада были разбросаны другие карты, но все шестерки были вместе, рубашкой вверх ”.
  
  “Все вместе, когда ты вошел”.
  
  “Да. Но когда мы вышли, на полу лежала только одна шестерка. Все остальные карты, казалось, были разбросаны там, где они были, но трех шестерок не хватало ”.
  
  “Кто-то их забрал”.
  
  “Там никого не было. И кому понадобились заплесневелые старые открытки?”
  
  В подвальной кладовой магазина магии и игр он долгое время сидел, уставившись на грязные карты, боясь к ним прикоснуться.
  
  “Что я в конце концов сделал, так это просмотрел оставшуюся колоду, чтобы убедиться, что там нет совершенно другого набора шестерок, чистых, но их не было”.
  
  “И ни одна из других карточек не была грязной, помятой или заплесневелой”.
  
  “Никаких”, - подтверждает он. “Я просто не хотел прикасаться к этим четырем, как будто на них было проклятие или что-то в этом роде. Но Харли продолжал обнюхивать их и смотреть на меня. Поэтому я решил, что если они не напугали его, то не должны пугать и меня ”.
  
  Харли вздыхает и вздрагивает, все еще спит, но, очевидно, ему снится что-то, что доставляет ему удовольствие.
  
  “Я положил заплесневелые шестерки на верхнюю часть колоды и потянулся за коробкой, чтобы убрать их. Но Харли сильно ударяет лапой по коробке, прежде чем я успеваю ее поднять”.
  
  “Старый добрый Харлей”.
  
  “Он одаривает меня таким взглядом, который, кажется, говорит: что ты делаешь, мальчик? Ты еще не закончил с этим” .
  
  “У тебя волосы встали дыбом на затылке”.
  
  “Они были, ” соглашается Криспин, “ но в каком-то хорошем смысле. Я не знаю, чего от меня хочет собака, поэтому я несколько раз тасую и снова сдаю четыре карты”.
  
  “Четыре шестерки, но не заплесневелые”.
  
  “Ты мог бы с таким же успехом рассказать это, раз уж ты это так хорошо знаешь”.
  
  “Я бы с удовольствием рассказал это, если бы знал кого-нибудь, кому можно доверить эту историю. Но мне нравится слушать, как ты рассказываешь это”.
  
  “С вашей редакторской помощью”.
  
  “Бесплатно”, - говорит она и ухмыляется.
  
  Ее улыбка напоминает ему улыбку Мирабель, и он любит ее как сестру.
  
  “Я тасую, сдаю и сразу же получаю четыре шестерки, но теперь они не заплесневели. Такие же хрустящие и чистые, как и все остальные карты. Я просматриваю колоду в поисках поврежденных шестерок, но их нет. ”
  
  “Харли все еще держит одну лапу на коробке с карточками”.
  
  “Он делает. И, может быть, около часа я продолжаю тасовать и сдавать карты, пытаясь снова собрать четыре заплесневелые шестерки или даже четыре чистые новые, все подряд ”.
  
  “Но этого не происходит”.
  
  “Это не так”, - соглашается Криспин. “А потом я слышу, как я говорю то, о чем никогда не думал говорить. Я имею в виду, все это выходит из меня, как будто кто-то говорит через меня. ‘Харли, - говорю я, - когда эти четверо уродцев снова встанут в ряд, если они вообще когда-нибудь появятся, нам пора будет возвращаться в Терон-Холл ”.
  
  “И тогда он убирает лапу с коробки”.
  
  “Он знает”.
  
  “И ты убрал карты”.
  
  “Я верю”.
  
  Эмити откидывается на спинку стула и скрещивает руки на груди, обнимая себя. “Теперь начинается та часть, которая мне нравится больше всего”.
  
  Харли фыркает, просыпается, зевает и садится на скамейку рядом с Призраком Бродерика.
  
  
  
  16
  
  
  
  Девятилетний Криспин в ночь архангелов …
  
  Независимо от того, является ли полицейский на пороге одним человеком, близнецами или кем-то еще, Криспин не сможет получить помощь извне.
  
  Зал Терона кажется пустынным, и это означает, что они все в подвале. И его брат там, внизу, вместе с ними. Пир, празднование — что бы это ни было, кроме простого убийства, — скоро начнется или уже началось.
  
  Перед его мысленным взором отчетливо предстает одна из картин из книги под названием "Год святых" . Три архангела. Габриэль несет лилию, а Рафаэль ведет молодого человека по имени Тобиас в какое-то путешествие. Майкл - самый грозный из них, облаченный в доспехи и вооруженный мечом.
  
  Из набора ножей рядом с варочной панелью Криспин выбирает самое длинное и острое лезвие.
  
  Рядом с кухней находятся два небольших кабинета, один принадлежит старшей экономке, другим пользуются два дворецких, Минос, который сейчас во Франции, и Нед. У дворецких есть настенный металлический ящик, в котором лежат запасные ключи с этикетками.
  
  Криспин не уверен, когда он узнал об этой коллекции ключей, если вообще знал, но теперь он снимает ключ с надписью "ПОДВАЛ" с одного из крючков. Если подумать, он берет также ключ с надписью "ДОМ". Ключи и нож, мудрость и меч.
  
  На столе лежит бухгалтерская книга, в которой Нед подсчитывает мелкие расходы. Рядом с бухгалтерской книгой лежит конверт, в котором шестьдесят один доллар наличными. Криспин берет только одиннадцать долларов. Он засовывает две пятерки и сингл в карман джинсов. Это не воровство, это крайняя необходимость. Если бы это была кража, он бы взял все шестьдесят один доллар. И даже если это может быть в какой-то степени воровством, это также нечто гораздо худшее, чем воровство, которое он со временем поймет.
  
  Он сбегает по южной лестнице к двери в подвал, оглядывается, но на этот раз повар Меррипен его не преследует. Ключ поворачивается в замке, засов отодвигается, и дверь открывается в самый нижний холл в доме.
  
  Переступая порог, он слышит пение, которое не смог расслышать по ту сторону двери, потому что его сердце ритмично отдается в ушах.
  
  Огромная стальная плита открыта, и свет множества свечей проникает через дверной проем в темный коридор. Он также чувствует запах благовоний, приторный аромат, совершенно отличный от запаха отвратительной дряни, которую Меррипен влил в открытый рот Криспина из термоса, но почему-то напоминающий его.
  
  Его влечет вперед любовь к своему брату, но в то же время он колеблется, опасаясь не только за свою собственную жизнь, но и за какую-то другую потерю, в данный момент безымянную, но о которой страшно подумать. Он никогда раньше не был в таком противоречивом состоянии, полный решимости пощадить Харли, независимо от того, скольких врагов ему придется прорубить себе путь ... и в то же время борясь с желанием бросить нож, упасть на колени и сделать все, что от него хотят, сейчас, прямо сейчас, а не через пять дней в праздник Святого Франциска.
  
  Когда он подходит к дверному проему, он обнаруживает комнату, освещенную в основном свечами, стоящими на многоярусных столах по трем сторонам комнаты, тысячью свечей, если есть хоть одна. Желто-оранжевое пламя, кажется, подрагивает в такт пению, которое звучит на иностранном языке, возможно, на латыни.
  
  Держа перед собой нож, Криспин переступает порог, за которым бетонный пол ведет к чему-то похожему на многочисленные матрасы, уложенные бок о бок и покрытые черными простынями. Он останавливается, когда понимает, что они все здесь, а затем и некоторые — весь персонал и, возможно, дюжина незнакомцев, Кларетта и Джайлс, няня Сайо - и что все они голые.
  
  Криспин никогда раньше не видел никого обнаженным, кроме себя и своего брата. Вид этих обнаженных тел смущает его, ему стыдно за то, что он должен пялиться на них так, как он это делает, но также вызывает приятную дрожь по спине.
  
  Возможно, половина собравшихся стоит и поет, а остальные либо стоят на четвереньках, либо лежат в странных позах, двигаясь в едином ритме, извиваясь. Ему нужно мгновение, чтобы понять, что они занимаются делом мужчины и женщины, о котором у него есть лишь самое смутное представление, делом мужчины и женщины, но пары - это не всегда мужчина и женщина, и они не всегда всего лишь пары.
  
  Кажется, никто из них не замечает его. Пока нет. Он маленький мальчик, все еще находящийся за пределами основного полумесяца света от свечей, в значительной степени затененный, если не считать лезвия ножа, которое мерцает, как золото.
  
  Он видит, как няня Сайо делает что-то отвратительное. Она вызывает у него отвращение, но в то же время и соблазняет его, и он делает два шага к ней, прежде чем осознает, что делает, и останавливается. Новый ужас, отличный от всего, что он знал раньше, пронзает его, потому что он понимает, что если она увидит его и обратит на него эти глаза, эти красивые черные глаза, то наименьшее ужасное, что может с ним случиться, - это то, что они убьют его. с извилистым светом свечей, насыщенным ароматом ладана, который в один момент превращается в изысканный аромат, а в следующий - в удушающий смог, пением, гибкими движениями извивающихся тел, а теперь откуда-то доносится пронзительная музыка: все это не делает ничего столь невинного, как захлестывает Криспина волной переживаний, но вместо этого окутывает его, кажется, берет его на руки, как иногда брала его няня, окружает его и приподнимает, приветствует его. Если няня Сэйо сейчас увидит его, если она встретится с ним взглядом, он знаком в его сердце, которое он, возможно, проснется много лет спустя, не уверенный, как он попал туда, где он мог быть в то время, не уверенный, кто он такой, уверенный только в одном, что он кому-то принадлежит, что он ее раб.
  
  Эта сенсорная стимуляция настолько ошеломила его, что только сейчас он поднимает глаза от толпы к тому, что находится за ее пределами. На длинном белом мраморном столе лежит Харли, одетый в белое платье, как мальчик из церковного хора, с венком на голове. Он прикован к стальным кольцам в бледном камне. Его челюсти болезненно растягиваются, чтобы засунуть в рот зеленое яблоко, а яблоко удерживается на месте ремешком, который обвивается вокруг его головы. Криспин поднимает взгляд еще выше и видит Джардену и мистера Мордреда, обоих в черных мантиях. Маски сползают с их лиц на головы, но теперь они возвращают их на место, маски настолько реалистичны, что внезапно мистеру Мордреду кажется, что у него голова злобного козла, а Джардене - голова рычащей свиньи.
  
  В другой раз эти маски могли бы показаться ему забавными, нарядными для Хэллоуина, глупой игрой, но на этот раз все по-другому, потому что лица под масками - это их маски, а искусно сделанные маски козы и свиньи - их настоящие лица. Если люди могут так сильно отличаться от того, кем они кажутся, возможно, ничто в мире не является тем — или только тем,—чем кажется.
  
  Позади и над Джарденой и мистером Мордредом, на задней стене, висит предмет, смысл которого Криспин не может сразу понять. Через мгновение он понимает, что это распятие, подвешенное вверх ногами.
  
  За пением и музыкой Криспин слышит более интимный шум, жужжание. В нескольких футах над его головой над празднующими вьется змеевидный поток жирных слепней. Должно быть, это их метки, родимые пятна, татуировки, что угодно, когда-то просто силуэты на их коже, но теперь они стали реальными на время церемонии, кишмя кишат. Он подозревает, что если одна из мух решит сесть на него, он погибнет.
  
  Когда пение стоящих прихожан становится громче, Криспин оглядывается на Харли в цепях. Поднятый кинжал в руке Джардены имеет змеевидное лезвие, по которому, как жидкость, струится свет свечей.
  
  Криспин - всего лишь мальчик, маленький мальчик со слабостями характера, которые поощрялись с тех пор, как он переехал жить в Терон Холл. Это мальчик, чье становление не завершено, над сердцем которого все еще ведется работа. Он мальчик, у которого нет сил стать воином, и он опоздал. Кинжал вонзается, и Криспин убегает, убегает от слепней и от магнетических глаз няни Сайо, прежде чем она успевает обратить их на него, убегает от всякой ответственности за своего брата, но также — как он поймет только годы спустя — он убегает от того, что так соблазнительно взывает к нему, от того, кем он мог бы стать, если бы его слабости были глубже или были хуже.
  
  Тяжело и прерывисто дыша, он оказывается в фойе, без ножа, но с книгой "Год святых", на обложке которой другой портрет святого Михаила, на этот раз не в компании Гавриила и Рафаэля, как на иллюстрации в интерьере, а одинокий и свирепый.
  
  Криспин открывает дверь и сталкивается с полицейским, который может быть везде одновременно. “Бесполезный маленький трус”, - заявляет неповоротливый полицейский и размахивает дубинкой, которая разлетается вдребезги, когда попадает в изображение святого Михаила на обложке книги.
  
  Мальчик уворачивается, когда полицейский тянется к нему, и убегает от дома. Он перебегает тротуар, отскакивает от бордюра и попадает в поток машин.
  
  На дальней стороне Теневой улицы стоит Пендлтон, даже больше, чем Терон-холл, когда-то особняк для одной семьи, а теперь многоквартирный дом. Он никого не знает в Пендлтоне. Это место не выглядит гостеприимным, на самом деле оно похоже на другой вид ужаса, который только и ждет, чтобы заманить его в ловушку.
  
  Визжат тормоза, автомобильные клаксоны трубят, как доисторические звери, машины объезжают его всего в нескольких дюймах, но Криспина больше не волнует, что с ним происходит. Он бежит по центру проспекта, вниз по Теневому холму, задние фонари с одной стороны, фары - с другой, и море огней, которым является город, кажется, поднимается ему навстречу подобно набегающему приливу.
  
  Одна улица становится другой, другой, еще одной. Переулки манят, и в одном из них мужчина, от которого пахнет застарелым потом и виски, хватает его: “Эй, Гек Финн, у тебя есть что-нибудь для меня?” — но Криспин вырывается.
  
  Он бежит, бежит, пока у него не заболит грудь, пока в горле не пересохнет от дыхания ртом. Когда, наконец, он останавливается, то оказывается на тротуаре у входа на кладбище Святой Марии Саломеи.
  
  Хотя он не помнит, как выронил ее, книга со Святым Михаилом на обложке исчезла. Он также не помнит, как доставал из кармана мятые купюры, но в правой руке у него зажаты две пятерки и одна монета, которые он достал из конверта для мелочи на столе дворецкого.
  
  За последний час произошло так много событий такого разрушительного значения, что Криспин не должен быть в состоянии вытащить сложную мысль из своего ментального и эмоционального гнезда. Но когда он смотрит на деньги в своей руке, он понимает, что в тот момент, когда он взял их, он знал, что не умрет ради спасения своего брата, что в конце концов он бросит все и убежит. Это были его деньги на побегушках, жалкая заначка, чтобы продержаться первые день или два на улицах. Он мог бы забрать все шестьдесят один доллар, но прямо тогда понял бы, что у него нет намерения совершать героические поступки. Он гордился тем, что взял всего одиннадцать, что не был вором, чтобы отвлечься от правды о своей трусости. Он спустился в подвал не для того, чтобы найти и спасти своего младшего брата, вовсе нет, а потому, что тайна комнаты за стальной дверью была заманчивой, такой же заманчивой, как роскошь Терон-Холла, такой же заманчивой, как праздная жизнь, такой же соблазнительной, как няня Сайо.
  
  Он начинает плакать, а затем безудержно рыдает по Мирабель и Харли, но также и по себе, как по тому, что потеряно, так и по тому, кто потерян. Он пытается выбросить деньги, но у его руки свои намерения, и она снова запихивает купюры в карман. Он не может убежать от денег, потому что теперь они - часть его самого, и он не может убежать от себя, никто не может, но он пытается.
  
  Он мчится на кладбище, лавируя между надгробиями, которые в лунном свете кажутся высеченными изо льда. Он хотел бы, чтобы все было так же просто, как в жутком комиксе, хотел бы, чтобы кто-то, давно похороненный, восстал из-под земли, осудил его несколькими грубыми словами, схватил его, повалил на землю и довел до конца. Но мертвые не хотят иметь с ним ничего общего, они не воскреснут ради него и не заговорят.
  
  Наконец, в центре кладбища, миновав расположение стен мавзолея, где хоронят прах, а не тела, в центре круглой лужайки, он забирается на круглую гранитную глыбу, служащую скамейкой, и ложится на спину.
  
  Сюда не доносится ни малейшего шума города. Его затрудненное дыхание и рыдания - единственные звуки. Он плачет, призывая себя к тишине среди этих памятников потерянным душам.
  
  Он думает, что больше никогда не уснет, что он слишком порочен, чтобы заслужить сон. Он лежит на спине, уставившись на Луну, и покрытое кратерами лицо старика на луне, кажется, смотрит на него в ответ. Ночное небо становится темнее. Более ранние звезды вызывают другие. Он спит.
  
  
  
  17
  
  
  
  Трудные годы перемен, сейчас Криспину тринадцать, он уже не совсем мальчик, но и не мужчина …
  
  Хороший пес Харли сидит на скамейке рядом с Эмити Онавой, как будто та часть истории, которая больше всего нравится девочке, является и для него самой привлекательной. Его глаза мерцают в свете свечей.
  
  “Харли убирает лапу с пустой коробки, - продолжает Криспин, - и я убираю карточки. Я снова могу ненадолго заснуть, и мне не снятся плохие сны. Утром я собираюсь подняться наверх в магазин волшебных игр до начала рабочего дня. Я должен быть в состоянии отпереть входную дверь изнутри, а если я не смогу, мы с Харли подождем, пока старик и женщина откроют заведение, а потом выбежим мимо них, без объяснений. ”
  
  “Звучит просто”, - говорит Эмити и снова улыбается.
  
  “Все очень просто. За исключением того, что мы поднимаемся наверх из подвальной кладовой, там нет никакой волшебной лавки, какой была прошлой ночью. Лавка пуста, пусто, никакого бизнеса там нет ”.
  
  “Никакого старика с зелеными глазами и шестью изумрудными кольцами”.
  
  “Никто и ничто”, - подтверждает Криспин. “Судя по пыли и паутине, там уже давно ничего не происходило”.
  
  “Но кладовая ...”
  
  “Я спускаюсь обратно по лестнице. Харли не утруждает себя тем, чтобы пойти со мной, как будто он уже знает, что я найду. А это ничего не значит. Все полки и все товары на них исчезли. Кладовая так же пуста, как и хранилище над ней. ”
  
  “Это через два дня после того, как ты сбежала из Терон Холла”.
  
  “Два дня, но третья ночь. После всего, что произошло в Терон-Холле, возможно, я должен был испугаться до полусмерти исчезновения волшебного магазина, но я не испугался ”.
  
  Она смотрит на него не мигая. Он не отводит от нее взгляда, потому что это самая трудная часть для него, и это значит больше, если он может рассказать это с глазу на глаз.
  
  “Я смог отпереть дверь изнутри, и мы закрыли ее за собой на ходу. День был теплым для начала октября, небо таким голубым, а на деревьях у улицы пели птицы. Я оглянулся на магазин и увидел табличку "СДАЕТСЯ", прикрепленную скотчем к внутренней стороне дверного стекла. Внизу был номер телефона и контактное лицо риэлтора. Звали мисс Регина Ангелорум. Тогда я был слишком молод, чтобы знать, что это было имя, но и нечто большее, чем просто имя. Прошли годы, прежде чем я понял, что это значит, но прямо тогда, в начале моего третьего дня, свободного от Терон Холла, я был уверен, что, несмотря на мои многочисленные слабости, несмотря на мою трусость и неспособность спасти Мирабель или Харли, мне суждено было жить, расти и меняться, и достичь чего-то в этом мире, что имело значение ”.
  
  Они молчат вдвоем при свете свечей.
  
  Глаза Эмити - это миры тайн, какими, по мнению Криспина, должны быть его глаза для нее.
  
  Четыре свечи в чашках из красного стекла украшают стол. Но для того, что будет дальше, Эмити хочет больше света. Ранее она собрала еще четыре свечи для этого момента. С помощью бутановой спички она поджигает фитили.
  
  Криспин открыл коробку с картами ранее. Теперь он тасует карты три раза, колеблется, затем тасует еще трижды.
  
  Эмити хочет, чтобы он договорился, и все же она этого не делает. Она тянется к нему одной рукой, как будто хочет остановить его, но затем снова скрещивает руки на груди и обнимает себя.
  
  Без ложного драматизма, быстро сдавая карты, Криспин выкладывает четыре шестерки. Это чистые карты, когда они покидают его руку, но когда он переворачивает их, они грязные, мятые и заплесневелые.
  
  Ему пришло время вернуться в Терон Холл.
  
  
  
  18
  
  
  
  Раздав четыре шестерки в воскресенье вечером, он должен дождаться прибытия первых сотрудников в понедельник, чтобы избежать срабатывания сигнализации по периметру. Следуя маршрутом, описанным Эмити, мальчик и собака выскальзывают из универмага, не будучи замеченными никем из рано прибывающих охранников и обслуживающего персонала.
  
  У них нет причин дожидаться наступления темноты, прежде чем приближаться к Терон-Холлу. В темноте нет безопасности и, возможно, больше риска.
  
  Первый снег в сезоне выпал с ночи субботы до утра воскресенья. Уже надвигается новая буря. Когда Криспин и Харли отправляются к Теневому холму, Теневой улице и дому на вершине, новый снег начинает падать поверх старого.
  
  Зима преображает город, белые лепестки плывут в почти безветренный день, и повсюду мантии и вспаханные холмики после шторма выходного дня остаются в основном нетронутыми, еще не сильно загрязненными рабочим днем. Как легко было бы думать, что с пролитием этой хрустальной манны великая метрополия была освящена, что она так невинна, как кажется из-за этих свадебных вуалей. Другим, возможно, и легко, но не Криспину.
  
  Они приближаются к большому дому с задней улицы, которая слишком широка и — когда виден тротуар — слишком богато вымощена булыжником, чтобы называться простым переулком.
  
  Величественный каретный сарай, который служит гаражом, находится в задней части участка. Дорожка, ведущая от гаража к дому, не расчищена, и никакие следы не потревожили снежный покров.
  
  Согласно тому, что Эмити подслушала, когда пару недель назад угощала Кларетту и друзей чаем в Eleanor's, семья — если здесь уместно такое слово — и большая часть персонала сейчас находятся в Бразилии.
  
  Те немногие, кто остался, очевидно, были заняты внутри, вместо того чтобы выходить на холод.
  
  Пересекая открытую площадку между гаражом и домом, Криспин осматривает окна трех этажей. Ни в одном окне не появляется бледное лицо.
  
  Часть его верит, что сила, которая часто спасала его в последние несколько лет, сила, которая хочет, чтобы он вернулся в Терон Холл, чтобы завершить незаконченное дело, защитила его от вреда и приведет на третий этаж, а оттуда в целости и сохранности, без насильственных столкновений. Но другая часть его, менее желающий принимать желаемое за действительное Криспин и тот, кто знает, что путешествие по полям зла - это цена, которую мы платим за свободу воли, ожидает худшего.
  
  Если они знают, что он украл один из запасных ключей от дома той сентябрьской ночью, они могли сменить замок. Или они могли оставить его без изменений в ожидании его возвращения.
  
  Из трех задних дверей он выбирает ту, которая открывается в прихожую за кухней. Ключ подходит. Он осторожно открывает дверь.
  
  В помещении темно, если бы не снежный свет, который холодно проникает через два маленьких окна.
  
  Он стоит, прислушиваясь к такой тишине в доме, что, возможно, все уехали в Рио, оставив после себя только призраков.
  
  Поскольку он не хочет снимать рюкзак, чтобы сесть на стул, Криспин прислоняется к шкафчику, чтобы маленькой метелкой в прихожей счистить налипший снег со своих ботинок и штанин джинсов.
  
  Собака встряхивает своей густой шерстью, стряхивая растаявший снег и кусочки ледяной слякоти. Этот шумный момент ухода не вызывает тревоги, что должно означать, что поблизости нет никого из персонала скелетов.
  
  Понимая, что какое-то время они будут оставлять мокрые следы, Криспин, тем не менее, склонен немедленно двигаться, а не вытирать свои ботинки и лапы собаки тряпками.
  
  На кухне так же темно и пустынно, как в прихожей. Единственный звук - гудение холодильников.
  
  Если трое или даже четверо сотрудников остались поддерживать чистоту и функциональность в доме, они разбросаны по таким огромным комнатам, что он вряд ли столкнется лицом к лицу с одной из них. Он также должен помнить, что, кем бы они ни были, они не демоны. Они все еще человеческие существа, такие же уязвимые, как и он, такие же склонные к ошибкам.
  
  Мальчик решает позволить собаке вести, и Харли ведет его к южной лестнице. Внутри открытой каменной трубы бронзовые перила и спиральные ступени вьются вверх, как искривленный позвоночник какого-то причудливого зверя юрского периода.
  
  Оказавшись наверху, он перегибается через перила и смотрит вниз, чтобы убедиться, что никто тихо не поднимается за ними. У подножия лестницы светит полная луна, как будто Криспин смотрит вверх сквозь башню без крыши, а не вниз. Он предполагает, что, является ли это игрой света или чем-то большим, в любом случае это знак, и неплохой, потому что луна всегда была для него светильником мудрости, символом правильного взгляда на мир.
  
  Они проходят по коридору третьего этажа и без происшествий добираются до комнаты миниатюр.
  
  Когда Криспин включает верхний свет, люстры и светильники внутри масштабной модели тоже становятся ярче.
  
  Харли никогда не был здесь раньше. Хотя он необычная дворняжка и, возможно, нечто большее, чем собака, он ведет себя так, как могла бы вести себя любая собака на новом месте: он опускает нос к полу, принюхиваясь туда-сюда вокруг массивного пьедестала, поддерживающего огромную масштабную модель.
  
  Криспин начинает с гостиной, где в день праздника архангелов две кошки размером с мышей взгромоздились на подоконник и смотрели на него через французские стекла.
  
  Сразу же из коридора в миниатюрную комнату входит белая кошачья фигурка, подбегает к дивану у окна, подпрыгивает и моргает своими маленькими зелеными глазками. Когда Криспин дотрагивается кончиком пальца до окна, кошка трется мордой о внутреннюю сторону стекла, как будто жаждет соприкосновения с ним.
  
  У мальчика было более трех долгих лет, чтобы подумать об этой необычной репродукции Терона Холла, и он не удивлен, что на этот раз его приветствует только один кот. Три кота на троих детей. После смерти Мирабель Криспину явились две кошки за день до того, как Харли приковали к алтарю. Теперь из трех маленьких ублюдков Кларетты остался только один, следовательно, одна кошка.
  
  Как кошки были каким-то образом уменьшены до трех дюймов и заточены в миниатюрном зале Теронов, так и трое детей оказались по-своему заточены в настоящем доме. Кошки были воплощениями Мирабель, Харли и Криспина; и если кошки когда-нибудь сбегут, дети тоже сбросят свои чары и вырвутся на свободу.
  
  Теперь, когда Мирабель и Харли мертвы, исчезли две кошки. Аватар - это воплощение принципа. Если принцип — в данном случае ребенок — перестанет существовать, аватар тоже может перестать существовать, если вы думаете о ребенке просто как о животном, мясной машине .
  
  Однако каждый ребенок, каждое человеческое существо - это нечто большее, чем просто физическое присутствие, о чем хорошо знают Джайлс Грегорио и его семья из шоу уродов. Эти апостолы темной стороны хотят не только крови невинных — извращение фразы “Сделай это в память обо мне”, — но и их душ.
  
  Когда ребенка убивают во время ритуального действия, душа не будет осуждена навечно. Ни одно действие невинного человека не может заслужить проклятия.
  
  Поэтому Криспин уверен, что самое главное - Мирабель и Харли все еще живы, их души заключены в масштабную модель Терона Холла.
  
  Он выжил, чтобы освободить их.
  
  Годы размышлений на эту тему привели его к выводу, что души, описанные здесь, не обладают той свободой передвижения внутри миниатюрной структуры, которой пользовались кошки-аватары. Если они окажутся в плену, то окажутся в комнате, которую Грегорио считают самой важной, — алтарной комнате за дверью из стальных плит.
  
  Единственный уровень Терон Холла, не представленный в этой модели, - это подвал. Но он должен быть здесь, скрытый в презентационном цоколе, на котором сейчас стоят надземные этажи.
  
  Когда Криспин заканчивает сбрасывать с плеч свой рюкзак, собака тихо поскуливает, привлекая его внимание.
  
  На южном конце тридцатипятифутовой модели Харли энергично обнюхивает выступающую поверхность цоколя.
  
  Отведя собаку в сторону, Криспин ощупывает эту губу ... и находит выключатель.
  
  Урчат моторы, конструкция поднимается от основания, которое ее поддерживает, и дюйм за дюймом появляется подземный уровень. Поскольку потолки в подвале составляют всего девять футов, полностью открытый подвал имеет высоту двадцать семь дюймов в масштабе одной четверти и представлен в виде длинного пространства из залитого бетона.
  
  Криспин спешит к своему рюкзаку, достает молоток-гвоздодер из отделения на молнии и обходит модель сзади — с восточной стороны.
  
  Если кто-то из оставшихся сотрудников находится на третьем этаже, это самый опасный момент операции. Бетонный фундамент, через который ему нужно пробиться, конечно, фальшивый, но три верхних этажа модели должны покоиться на нем, так что за фальшивым бетоном будет какая-то конструкция. Возможно, шум доносится не из этой комнаты.
  
  Он повернул лицо молотком во-первых, спелеотуризм в валок стены подвала, и сразу же он обнаруживает, что шума он делает здесь будет практически незаметен на фоне большого шума в западной стене в подвале, в настоящий дом, которому причинен ущерб, идентичный тому, что нанесенные на модели. Миниатюрный Терон-Холл и настоящий содрогаются, и пока Криспин продолжает молотить, он слышит, как огромные плиты обломков обрушиваются на цокольный этаж четырьмя этажами ниже него.
  
  Он переворачивает молоток, используя коготь, чтобы отрывать куски стены. Когда опоры далеко внизу в настоящем доме стонут, а полы на каждом этаже скрипят и потрескивают, он показывает алтарную комнату в модели.
  
  Там тысячи мерцающих электрических лампочек в тысяче крошечных стеклянных подсвечников имитируют свечи, которые он видел в ночь, когда был убит его брат. Он стоит за алтарем, отбросив в сторону перевернутое распятие. Он проникает в сатанинскую церковь, хватает мраморный стол, служащий алтарем, и срывает восемнадцатидюймовую миниатюру с креплений. Он ставит его на пол и дважды ударяет по нему молотком, пока тот не раскалывается на куски.
  
  В этот момент из отверстия, которое он проделал в стене подвала модели, вылетает стайка того, что он сначала принимает за огромных белых мотыльков или бабочек, которые касаются его лица, порхают вокруг головы. Но потом он видит, что их крылья - это белые платья или мантии мальчиков из хора и что это дети, некоторые ростом до шести дюймов, самые высокие, возможно, двенадцати. Их, должно быть, двадцать. Хотя кажется, что они смеются или поют, они не издают ни звука, но их радость очевидна в их буйном полете, когда они парят, пикируют и танцуют в воздухе.
  
  Теперь, когда они освобождены, им здесь не место, и они не задерживаются, а быстро исчезают, растворяясь в полете, пока не остаются только двое самых последних заключенных.
  
  Криспин опускает молоток и протягивает руку к этой последней паре. Всего на мгновение они оказываются на его ладони. Они - его милая сестра и его любимый брат, такими, какими всегда выглядели, только намного меньше.
  
  Пес стоит на задних лапах, упираясь передними в модельный постамент, ему не терпится что-нибудь увидеть.
  
  Эта Мирабель и этот Харлей в руке Криспина невесомы, но они - самая тяжелая вещь, которую он когда-либо держал в руках.
  
  Они не должны задерживаться, и он не должен хотеть их задерживать. Он говорит только: “Я люблю тебя”.
  
  Пара поднимается с его поднятой ладони, и грацией своего полета и внезапным золотым сиянием перед тем, как исчезнуть, они, кажется, возвращают ему любовь, которую он выразил.
  
  В Терон-Холле все еще что-то рушится, а модель дрожит и настраивается.
  
  Схватив молоток, Криспин спешит к передней части модели, где последний из трех котов все еще сидит на подоконнике и с надеждой выглядывает наружу.
  
  После некоторого колебания он стучит молотком по одному из маленьких окон, пробивая косяки и перегородки, разбивая крошечные стекла.
  
  Если кот когда-то был настоящим котом, уменьшенным до размеров мыши, чтобы служить аватаром, если он был заменой человеческой души, пока ее не удалось захватить, это не зло. Его использовали так же безжалостно, как Мирабель и Харли.
  
  Трехдюймовый кот прыгает через отсутствующее окно прямо ему на ладонь. Он держит его низко, чтобы собака могла осмотреть, и Харли одобряет это. Криспин кладет крошечную кошечку в карман куртки, уверенный, что в этом загадочном мире она когда-нибудь станет важным и ценимым компаньоном.
  
  Когда далеко внизу раздается зловещий грохот, Криспин достает из рюкзака баллончик с жидкостью для зажигалок и бутановую спичку из кармана джинсов. Он впрыскивает жидкость в гостиную на первом этаже, из которой сбежала кошка, и зажигает спичкой след от капли. Пламя с ревом проносится по миниатюрной комнате и проникает в коридор на первом этаже.
  
  Он выбивает пару окон на втором этаже, заливает еще две комнаты жидкостью для зажигалок и поджигает их.
  
  Интуиция подсказывает ему, что у него больше нет времени, что он должен без колебаний забрать свой рюкзак. Он оставил колоду карт и все свои деньги у Эмити. Ему не нужно забирать у Терона Холла ничего из того, что он принес туда, кроме собаки.
  
  Однако он крепко сжимает молоток на случай, если ему понадобится оружие, и Харли выходит впереди него из комнаты в коридор третьего этажа.
  
  Дым. Горящие комнаты находятся на втором и первом этажах, но дым уже добрался до третьего, тонкие серые струйки вьются в воздухе, как злобные духи.
  
  Мальчик и собака бегут к южной лестнице.
  
  Они прошли три четверти пути по коридору, когда мистер Мордред выскакивает из открытой двери со всей внезапностью шутливой змеи, выпрыгивающей из консервной банки. Он вырывает молоток из рук Криспина, швыряет его о стену и размахивает оружием, которое только что конфисковал. Когда Криспин пригибается, ударившаяся стена прогрохотала у него над головой.
  
  Теперь в наставнике нет ничего забавного. Его лицо искажено ненавистью, глаза налиты кровью. он извергает непрерывный поток проклятий и брызгает слюной, когда вертит в руке молот и размахивает когтистым концом в качестве оружия. Плавный изгиб зловещего инструмента задевает лицо Криспина. Повреждений нет. Он уворачивается и изворачивается, но следующая атака оказывается ближе, коготь цепляет его за куртку, и джинсы рвутся.
  
  Когда в доме начинает завывать пожарная сигнализация, собака прыгает Мордреду на спину, сбивая неповоротливого мужчину с ног и впечатывая его лицом в пол.
  
  Криспин подхватывает оброненный молоток, собака разворачивается на спине Мордреда на 180 градусов, и они снова направляются к южной лестнице.
  
  На этот раз у подножия лестницы горит не бледный свет луны, а настоящий огонь, яркий, как солнце, и кверху клубится дым. Они не могут спуститься до конца, только до второго этажа.
  
  Харли ведет нас по этому новому коридору, в дальнем конце которого горит огонь. Они сбегают по одной из изогнутых парадных лестниц в фойе, хотя этот маршрут запрещен детям и персоналу, не говоря уже о собаках.
  
  Спускаясь с нижней ступеньки, Криспин слышит выстрел, и в то же мгновение пуля со звоном отскакивает от головки молотка, который выпадает у него из руки.
  
  В фойе, одетая в черный вязаный костюм и красный шарф, появляется няня Сайо с пистолетом в обеих руках. “ Пятачок, ” говорит она. “Ты бы не ушел, не поцеловав Нэнни, не так ли?”
  
  Впервые за все время собака рычит.
  
  “В тебе нет ничего особенного, пятачок. Теперь ты будешь пищей для червей, как твои сестра и брат”.
  
  “Ты проиграл”, - говорит он.
  
  Она улыбается и подходит к нему. “Ты маленькая дурочка. Я согнул сотню таких, как ты, и сломал еще сотню. Я выгляжу молодо, но я старше Джардены.
  
  Менее чем на расстоянии вытянутой руки она останавливается.
  
  Пожарная сигнализация продолжает пронзительно верещать, и дым начинает сползать по двойным лестницам.
  
  Криспин смотрит в дуло пистолета, но затем встречается с ее глазами, которые так же прекрасны и притягательны, как всегда.
  
  “Пища для червей ... или нет. Выбор за тобой. Но няня может многому научить тебя, милый поросенок, и тебе понравится все это изучать. Ты найдешь мои уроки довольно вкусными ”.
  
  Хотя мальчику тринадцать, он снова чувствует себя девятилетним, и он в ее плену. Он помнит ее теплую руку на своей обнаженной груди, как будто это прикосновение произошло всего несколько минут назад.
  
  “Что ты видел, как няня делала перед алтарем той ночью … О, мой милый поросенок, няня с удовольствием сделала бы то же самое с тобой”.
  
  Ее глаза - бездонные колодцы, в которые может упасть мальчик.
  
  Он знает, что должен что-то сказать, опровергнуть ее слова, но остается немым. И дрожит.
  
  “Но прежде чем няня сможет стать для тебя тем, кем тебе нужно, чтобы она была, она должна знать, что может доверять тебе. Иди сюда, милая. Докажи няне, что ты ее любишь. Подойди сюда и обхвати ртом дуло пистолета. ”
  
  Прежде чем он успевает сделать шаг к ней, если действительно сделает, срабатывает система пожаротушения, и сильный дождь заливает прихожую, как и все остальное в доме.
  
  Пораженная, няня Сайо делает шаг назад, взмахивает пистолетом влево, затем вправо.
  
  Стремительная вода. Каскады в парке, за которыми он иногда укрывался. Стремительный поток. Теперь этот дождь в помещении. Это дар, который Природа в своей милости дарует ему и собаке, невидимость для этой женщины и всего ей подобного.
  
  Они с собакой идут к входной двери, которую он открывает.
  
  Двигаясь осторожно, разыскивая его в неподходящей части фойе, промокшая няня Сайо стреляет очередью, полагаясь на удачу, а затем убивает еще одну, которая не приближается к нему.
  
  Он говорит: “Мирабель и Харли живут”, и она поворачивается, выбивая один из боковых фонарей по бокам двери.
  
  С грохотом рушится еще одна часть фундамента дома. Стены содрогаются, а люстра раскачивается.
  
  Няня Сайо пошатывается, когда прихожая качается под ней.
  
  Когда Криспин выходит с Харли на улицу, где скоро начнется метель, если поднимется ветер, он закрывает дверь, отворачивается и слышит, как то, что может быть полом фойе, обваливается в подвал.
  
  Как ни странно — или, возможно, не так уж и странно — он и собака сухие, их не коснулся дождь из дождевальной установки.
  
  Отель "Пендлтон" на другой стороне улицы, сквозь сильный снегопад, в данный момент похож не столько на большой особняк, сколько на произведение примитивной архитектуры вроде Стоунхенджа, но гораздо большего размера, или на место, которое могли построить ацтеки, чтобы предлагать только что отнятые сердца девственниц. На самом деле, хотя город внизу такой современный, в нем сосредоточено множество высокотехнологичных компаний, Криспин почти видит другой город сквозь пелену гламура, тесное место, древнее и опасное, полное каменных идолов богов с нечеловеческими лицами.
  
  Он благодарен за маскирующий снег.
  
  Он и Харли следуют по улице Теней вниз по холму Теней, оставаясь на тротуаре. Скоро по восточным полосам с ревом проедут пожарные машины.
  
  Снежинки меньше, чем серебряные доллары, с которых началась буря, но все равно крупные, кружевные иероглифы размером с десятицентовик, полные смысла, но проносящиеся мимо слишком быстро, чтобы их можно было прочесть.
  
  Слабое мяуканье напоминает Криспину, и он смотрит вниз, чтобы увидеть крошечного кота, своего аватара, когти передних лап которого зацепились за край кармана его куртки, маленькая головка высунута наружу. Кот смотрит на снег с некоторым удивлением.
  
  На мгновение кажется, что падающие хлопья колеблются, как будто это особый эффект, производимый машиной, которая на секунду отключила ток, но затем они продолжают падать так же плавно и грациозно, как всегда. Криспин подозревает, что в момент заикания кто-то в Broderick's включил искусственный снег, который будет падать весь день по спирали на макете магазина, стоящем в центре отдела игрушек. Время от времени вещи в этом мире выходят из гармонии, и возникает необходимость в синхронизации.
  
  
  
  19
  
  
  
  Они покупают подержанную машину за наличные. Он слишком молод, чтобы водить, но в свои шестнадцать — выглядит на восемнадцать — она как раз достаточно взрослая. Ее водительские права - подделка, но в любом случае она довольно хорошо водит машину.
  
  Она больше не одинока, она отказывается от безопасности "Бродерика" ради чудесной неопределенности внешнего мира. Ни у кого из них нет причин оставаться в этом городе, где у них забрали семьи.
  
  Они не знают, куда идут, но оба без сомнения знают, что есть место, где им нужно быть.
  
  Со своими собакой и кошкой они уезжают рождественским утром, которое кажется идеальным временем для того, чтобы начать мир заново.
  
  В силу своих великих страданий она - его сестра, а в силу своих великих страданий он - ее брат. Они еще не взрослые, но и не дети больше. С трудом добытая мудрость овладела ими, а вместе с ней и то качество, с которым всегда связана истинная мудрость, — смирение.
  
  Позже, на открытой местности, среди вечнозеленых лесов, поднимающихся по склонам к северу от шоссе и спускающихся в девственные низменности на юге, он облекает в слова для нее самое важное, чему они научились или, возможно, когда-либо научатся.
  
  Истинная природа мира скрыта, и если вы прольете на нее яркий свет, вы не сможете разоблачить эту правду; она растворится вместе с тенями, в которых была скрыта. Правда слишком устрашающа, чтобы мы могли смотреть на нее прямо, и нам суждено увидеть ее лишь краем глаза. Если ландшафт вашего разума слишком темен от страха, сомнения или гнева, вы слепы ко всей правде. Но если ваш ментальный ландшафт слишком ярок от уверенности и высокомерия, вы слепы как снег на голову и точно так же неспособны видеть то, что лежит перед вами. Только освещенный луной разум допускает удивление, и именно в плену у чуда вы можете увидеть сложное переплетение мира, в котором вы являетесь лишь одной нитью, одной фантастической и существенной нитью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"