Дэвис Линдси : другие произведения.

Кладбище Гесперид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Кладбище Гесперид
  
  
  Я
  
  
  Все знали, что во внутреннем дворе была похоронена мертвая буфетчица.
  
  Сад Гесперид был большой, но в остальном типичной забегаловкой на оживленном углу улицы, с двумя мраморными стойками, пятью отверстиями для контейнеров с едой, тремя полками с треснувшими мензурками, нечитаемым прайс-листом на облупившейся стене и выцветшим изображением обнаженных женщин. Мазня, казалось, была написана застенчивым художником, который никогда никого не видел обнаженным. Его обнаженные натуры выстроились в нервную шеренгу из трех человек, сгрудившись под узловатыми ветвями, с которых свисали тусклые плоды. Геракл приступил к своему увлекательному занятию под присмотром скучающей змеи, а не Ладона, который должен был быть грозным стоглавым никогда не спящим драконом. Без сомнения, нарисовать змею было проще. Легендарные Золотые яблоки были такими рябыми, что лично я не послал бы Геракла залезть за ними на дерево. Из-за всей этой грязи трудно сказать, было ли это просто плохим произведением искусства или краска теперь облупилась со стены.
  
  Без сомнения, когда бар был открыт для бизнеса, в нем были официанты, которые очень медленно обслуживали кого-либо, и симпатичные девушки, которые выполняли всю работу. Комната наверху использовалась для свиданий; вы могли прийти сами или нанять прислугу.
  
  Считалось, что его владелец, известный местный житель - этот ужасный тип - убил пропавшую женщину много лет назад, а затем спрятал ее тело во внутреннем дворе, где посетители могли посидеть снаружи под беседкой. Завсегдатаи говорили о трагедии как о чем-то прозаичном, добавляя зловещие подробности только тогда, когда хотели завязать разговор с новичками, которые могли бы угостить их выпивкой. Любой здравомыслящий человек думал, что это миф, но было странно, что в мифе действительно указывалось, что официантку звали Руфия.
  
  
  Примерно за шесть месяцев до того, как я впервые зашел в этот бар, умер старый хозяин. Новый решил внести улучшения. Он годами ждал ухода своего предшественника, поэтому был полон идей. Большинство из них были ужасны. Вместо этого фирма подрядчиков по ремонту убедила его, что ему нужно благоустроить внутренний двор; в конце концов, его бар был назван в честь самого знаменитого сада в мире. Что ему следует сделать, искренне заверили они его, так это улучшить сырое, непривлекательное место, создав восхитительный водоем, который соблазнил бы любителей выпить задержаться. Они сказали, что это легко сделать. Если бы он действительно хотел быть подлинным, он мог бы посадить яблоню …
  
  Он попался на это. Люди попались.
  
  Они пообещали ему хорошую цену за своевременную работу. С точки зрения их профессии, это означало, что они будут завышать цену, вечно откладывать и портить работу до тех пор, пока после нескольких недель отсутствия доступа для клиентов отчаявшийся владелец не останется с протекающим каналом в саду, где теперь не было места для столов. Дерево, если таковое когда-нибудь появится, умрет в первое же лето.
  
  Пока все нормально.
  
  Вскоре после того, как старый домовладелец выпил свой последний напиток на земле, умерла и владелица строительной компании. Я частный информатор, а она была моей клиенткой. Примерно пять месяцев спустя мужчина, с которым я только что поселилась, решил, что в возрасте почти сорока лет ему пора найти свою первую работу. Возможно, он опасался, что содержание меня в луканской колбасе обойдется недешево. Возможно, он даже заметил, что я, у которого действительно была работа информатора, так же опасался, что он, возможно, обчистит меня. Как бы там ни было, поскольку он знал наследницу моей бывшей клиентки, он купил ее пустой дом вместе с обветшалой строительной площадкой и разоряющейся строительной фирмой. Это казалось безумной идеей, хотя на самом деле у него были свои причины, потому что он был таким человеком. Кроме того, как указала моя семья, если он связался со мной, он должен быть храбрым.
  
  Когда Манлий Фаустус впервые приобрел этот бизнес, он обнаружил, что работа на Гесперидах все еще числится в бухгалтерских книгах. На тот момент это был единственный заказ, который был у его сотрудников. Каждые пару недель они ковыляли к бару с ручной тележкой, набитой некачественными материалами, оставались там на полдня, а затем снова исчезали. Клиент испытал отвращение, как и люди, которые так часто пытаются отремонтировать недвижимость. Он не понимал, что компания едва не закрылась из-за чьей-то смерти, а наследником стал сыровар, который не проявлял к ней никакого интереса; ему чрезвычайно повезло, что мой любимый человек был новым владельцем. Возможно, Фауст никогда раньше не работал, но в настоящее время он был мировым судьей. Он умел организовывать. Для начала он дал понять рабочим, что за ними будет присматривать он лично.
  
  Затем Фауст спустился вниз, чтобы повидаться с владельцем бара, который был поражен визитом тихого человека в чистой тунике, который вручил ему исправленные рисунки, а также обновленную смету и новое расписание. Более того, завершение строительства должно было состояться в конце августа, то есть в этом месяце.
  
  Возможно, он был менее взволнован, получив счет за проделанную до сих пор работу. Я помогал с этим разобраться; это было не идеально, потому что никто не вел записей. Но это показало, как все будет дальше. Владелец бара согласился, что его предупредили. Он не стал спорить по поводу оплаты. Он просто хотел иметь возможность снова открыться и продавать напитки.
  
  Фауст доказывал свою правоту. В глубине души я тоже успокоился. Я бы никогда сознательно не стал жить с тунеядцем - но это легкая ошибка. У меня было несколько клиентов, которым нужно было, чтобы я вырвал их из лап бездельников. Бездельники умеют выглядеть привлекательно и умеют цепляться.
  
  Но, как я и надеялась, мой новый мужчина нашел себе применение. Через месяц после того, как мы начали жить вместе, Фауст был чрезвычайно занят. Будучи магистратом, плебейским эдилом, он усердно работал; это продолжалось до тех пор, пока год его пребывания на этом посту не закончился в декабре. Он отличился тем, что почти каждый день появлялся в доме эдилов у Храма Цереры. Это было неслыханно. Когда я впервые встретил его, он прекрасно проводил время, переодеваясь в неряшливую одежду и выходя на улицы, чтобы лично ловить правонарушителей. В данный момент он также готовился к Римским играм, большому фестивалю в сентябре, организованному эдилами. Само патрулирование рынков, бань, баров и борделей могло быть необязательным (для этого у них был постоянный персонал), но запуск Игр - нет.
  
  Фауст также решил отремонтировать дом, который достался его строительной фирме, где мы собирались жить. Таким образом, у него было три работы. Несколько дней я его почти не видел.
  
  Мы были влюблены. Я все время хотела его видеть. Итак, однажды утром, когда он был в Саду Гесперид, я собрала маленькую корзинку с лакомствами и отнесла ему ланч. Да, он работал в баре, но тот был закрыт из-за работ. Кроме того, я убедила себя, что только я могу устроить своему мужчине настоящий пикник, собрав все так, как ему нравится; Фауст согласился с этим, весь в ласковых глазах и нежном шепоте. Мы были вместе недолго. Мы бы остепенились. Возможно, к следующей неделе мы бы перестали обращать друг на друга внимание.
  
  Однако, пока у меня все еще текли слюнки, мы с ним сидели бок о бок за одним из столиков бара, на салфетке были разложены яйца вкрутую и оливки. В перерывах между питьем из того же стакана я вытирала оливковое масло с его твердого подбородка, и он принимал мою заботу. Ему это нравилось. Ему было все равно, кто это знает, даже если его рабочие фыркали.
  
  Мы уделяли друг другу почти все наше внимание, но при этом были наблюдательными людьми. Мы оба выполняли работу, в которой требовалось острое зрение. Со стороны двух строителей было глупо надеяться, что они смогут незаметно выскользнуть со двора, чтобы мы не заметили, что среди выкопанных обломков, которые они уносили в корзине, подвешенной к шесту, торчали интересные предметы. Они нашли несколько костей.
  
  
  II
  
  
  “Стой на месте!” - приказал Фауст тихим голосом, но желая, чтобы ему повиновались. У него был навык. Он несколько раз пробовал это на мне, но теперь сдался. Никто не отдавал мне приказов.
  
  Его рабочие, ковыляя, остановились. Они остались там, все еще держа шест на плечах. Одним из них был молодой человек по имени Спарсус, которому другие всегда поручали самую тяжелую работу. Он мирился с этим, принимая это как свою роль в жизни. Другим был Серенус, кривоногий лаг с прищуром. Несмотря на невысокий рост, он сумел приспособить шест так, чтобы весь вес приходился на Спарсуса.
  
  Фауст доел сваренное вкрутую яйцо, которое он ел. Я слизнула заправку для салата с губ. В свободное от работы время мы оба встали и подошли. Фауст подал им знак поставить корзину с обломками и вытащить шест для переноски. Он крепко взялся за двойные ручки контейнера, затем высыпал все содержимое во внутренний двор, сильно встряхивая, так что при падении щебень разлетелся во все стороны. Он начал разбирать камни, старую черепицу и торцы кирпичей, которые были оставлены под поверхностью двора, когда предыдущие строители закончили какую-то работу. Он терпеливо перебирал кости, откладывая их в сторону. Я уже видел, как он раньше проводил поиск улик. Он был скрупулезен.
  
  К ним подошел надсмотрщик с невинным видом. Вероятно, он наблюдал, как Спарсус и Серенус пытались тайком унести добычу. Все они прекрасно знали, что там находится. Они знали, что должны были упомянуть об этом, а не пытаться спрятать кости в мусорном ведре. Им нравился предлог, чтобы постоять и поболтать, но если работу сейчас приостановят, им могут не заплатить.
  
  Фауст выпрямился. Он бросил на меня сардонический взгляд. “Они выглядят как люди. Кажется, мы нашли знаменитую Руфию”.
  
  “Ну, вы слишком заняты, чтобы заниматься расследованием. Лучше я возьмусь за это дело”, - ответил я со смирением и любопытством одновременно. Это опасная смесь, хорошо известная людям моей профессии.
  
  Мое сокровище ухмыльнулось. “Не жди, что я буду платить взносы!”
  
  “О, твоя жена не дает тебе денег на карманные расходы?”
  
  “Она тиран. Ничего мне не дает”.
  
  “Купи новое”, - посоветовал я ему.
  
  Теперь мы оба улыбались. Вопрос о нашей свадьбе отнимал у этого занятого человека еще больше времени и сил. Он хотел, чтобы у нас была официальная свадьба. Я сказала ему забыть об этом. Я был груб, хотя это ничего не дало; сам известный своим упрямством, я знал, каким он может быть, когда настроен решительно. Он все равно организовывал свадьбу. Неудивительно, что этот идиот так часто был измотан.
  
  Теперь ему предстояло разобраться с этим.
  
  
  III
  
  
  Тиберию Манлию Фаусту, моему новому бесстрашному любовнику, было тридцать семь, он был широкоплеч, хотя и не слишком грузен, сероглазый, проницательный и спокойный. Он хорошо стригся, когда не был в тунике, покрытой строительной пылью. Плебей, но из предков, которые сколотили себе состояние, ему никогда не приходилось продавать рыбу или молотить медь. До недавнего времени он жил на досуге у дяди, торговавшего складами, из сложных дел которого Фауст теперь пытался извлечь собственные деньги. Нам нужны были наличные, чтобы открыть наш новый бизнес. Мне еще предстояло выяснить, почему он хотел стать строительным подрядчиком - решение, которое он, казалось, принял совершенно самостоятельно, - или что убедило его, что он может это сделать. Но он был интересным человеком. Я подозревал, что он мог научиться чему угодно и добиться успеха во всем, что бы ни выбрал.
  
  Я был сложной личностью. Я вырос в Британии, сирота неизвестного происхождения. По римскому праву, как меня заверили юристы, подкидыши всегда считаются гражданами. Рим не допустит, чтобы хотя бы одному маленькому свободному человеку было отказано в его правах только потому, что их родители потеряли или бросили их. Мои родители, вероятно, погибли во время восстания Боудиккан. Никто не знал, кто они были.
  
  Свобода принадлежала мне, что имело решающее значение в Римской империи. Поскольку в детстве я добывал еду и уворачивался от жестоких ударов, это должно было приносить утешение. К сожалению, в то время я этого не знал. По моему опыту, подкидыш чувствует себя рабом.
  
  Изначально я был взращен грубыми продавцами капусты в центре Лондиниума (города, где “грубый” означает мрачный, а “низменный” - самое дно, хотя капуста крепкая), но почувствовал приближение проблем и сбежал. Конечно, меня подобрал владелец борделя. В самый последний момент меня заметили и вытащили с улицы Марк Дидий Фалько и Елена Юстина, он - грубый осведомитель среднего ранга, а она - очаровательная женщина сенаторского происхождения. Они привезли меня в Рим, город чудес.
  
  Итак, я видел некоторые из лучших и все самое худшее в жизни. Теперь я оказался в неловком положении, когда на мое признание другими людьми нельзя было положиться. Да, я был свободнорожденным, принят в средний ранг и воспитан дочерью сенатора, но у меня были глаза и характер падальщика, и даже ходили слухи, что я друид. Тот факт, что я, как и отец, работал частным информатором, делал меня еще более пугающим для снобов. Рим был переполнен снобами. Последние двенадцать лет, с тех пор как я проложил свой собственный путь в мире, я старался не высовываться и не привлекать к себе их внимания. Как информатор, я, вероятно, был в списке наблюдения vigiles, что никогда не помогает.
  
  Фауст наслаждался другой жизнью, будучи богатым мальчиком из большого города. Несколько лет назад он был ненадолго женат. Его бывшая жена, Лайя Грациана, презирала меня. Я ненавидел ее. Наши противоположные взгляды на то, чего заслуживал Фауст, никогда бы не сошлись. Она не могла понять моих добрых чувств к нему; она ревновала к его открытому влечению ко мне. В минуты неловкости я предложила ему, что, поскольку она остается на краю его круга общения, он должен пригласить отчужденную Лайю на нашу свадьбу, если она у нас будет. Это почти убедило его отказаться от этой идеи.
  
  Я тоже вышла замуж, когда была намного моложе, но овдовела, когда мой муж погиб в результате несчастного случая. Я никогда не ожидала встретить кого-то другого. Затем Фауст вплыл в мою жизнь.
  
  Еще одна замечательная концепция в римском праве заключается в том, что оно просто определяет брак как соглашение двух людей жить вместе. Итак, как только Фауст принес свой багаж в мою квартиру и остался со мной, я снова стала женой. Его жена. Это было правильно, он казался спокойным, но я все еще немного нервничала.
  
  Моя мать, Елена, никогда не испытывала потребности в свадебной церемонии. Я ожидала последовать ее примеру. Кому нужно шоу? По словам матери, это сэкономило деньги, которые лучше было бы потратить на хорошую еду и книги. В свое время, как и мы с Фаустом, Елена и Фалько едва могли позволить себе и то, и другое.
  
  Кроме того, мама сказала мне, что тебе следует избегать ужасных свадебных подарков. У нее был обреченный на провал первый брак, в котором ужасность подарков была пророческой. По ее словам, она отправила уведомление о разводе с тем же посыльным, который все еще разносил ее благодарности за отвратительные вазы.
  
  Женщина с совестью, Елена Юстина всегда пишет вежливые благодарственные записки, даже если ей не нравится подарок или если у нее уже есть три маникюрных набора. Конечно, у нее их три, потому что у нее три дочери; время от времени у нее, должно быть, было по крайней мере шесть комплектов, потому что Джулия, Фавония и я часто забывали, что мы подарили ей на предыдущий день рождения или Сатурналии. Она просто говорила: “О, это не имеет значения; это гораздо приятнее!” - как будто она имела в виду именно это. Как мать, она была прекрасным примером, на что часто указывал наш отец. Это была его идея о введении дисциплины. “Будьте как ваша мать, негодяи, или можете уходить из дома”.
  
  Я считала, что мне повезло, что меня удочерили Фалько и Хелена. Они дали мне безопасность, образование, комфорт и независимость. Юмор. Бунтарство. А еще верность. Фалько научил меня ремеслу, которым я зарабатывал на жизнь. Оба моих родителя поощряли мое безудержное любопытство.
  
  То, что я хорошо обученный информатор, позволило бы мне выяснить, что случилось с Руфией, пропавшей официанткой. Возможно, это не то, чего вы хотите для своей дочери, но спросите себя: почему бы и нет? Когда я начинал работать с Фаустусом, я думал вот о чем. Означает ли способность раскрыть тайну о кучке костей из-под внутреннего двора, что осведомитель не может быть надежным другом? Элегантным компаньоном? Полезный вклад в семейный бюджет? Милая дочь? Верная жена? Даже хорошая мать? Хотя этого, конечно, не было на моем горизонте, если продукция аптекарей выполняла свой долг.
  
  Прежде всего, задача информатора хороша; мы способствуем правосудию. Если кому-то когда-либо было небезразлично состояние Руфии, то теперь я надеялся найти их, дать объяснения и, возможно, утешение. Если бы кто-то причинил ей смертельный вред, я бы заставил его заплатить.
  
  
  Когда мы впервые увидели то, что, как мы предположили, было останками барменши, мы с Фаустусом закрыли нашу корзинку с обедом и обсудили, что делать дальше. Теперь мы были одни. Он велел рабочим прекратить то, чем они занимались; он отправил их обратно в "Авентин" на их обычную вечернюю работу - ремонт дома на Малой Лорел-стрит. Я не был сильно вовлечен в это, поэтому мне все еще было трудно принять это как “наш” дом. Фауст сказал, что я смогу решить, жить ли мне там, как только увижу его отремонтированным. Но я знал, что соглашусь. Тем временем мы жили в моей квартире - и, как большинство людей в Риме, проводили как можно больше времени вне дома.
  
  Здесь мы сидели на одной из грубых деревянных скамеек бара, которую вытащили из кучи припасов, чтобы можно было устроиться поудобнее и разделить наш обед. Наше сиденье было старым, изношенным, рассохшимся приспособлением. Возможно, домовладелец купит красивый новый комплект садовой мебели, когда его проект будет завершен, хотя я в этом сомневался. Геспериды никогда не были таким местом.
  
  Это был обычный бар. Большинство посетителей стояли на улице, вероятно, у главного прилавка, который был длиннее, чем обратный путь за углом. У них были обычные чаны с едой, которые никогда не мыли. Чтобы посидеть и выпить, вы входили через специально проделанный проем в выложенной сумасшедшим образом мраморной столешнице, зажатый внутренними столиками и зоной обслуживания, возможно, бросали взгляд на нечитаемый список напитков, нарисованный на стене рядом с полкой для мензурки, обменивались парой слов с тем, кто обслуживал, спускались по очень короткому коридору с темной лестницей, затем выходили в этот не очень просторный, так называемый сад.
  
  Оно было больше, чем вы могли ожидать. Решетка в деревенском стиле использовалась для разделения полу-частных столов. Я не заметил никаких следов вьющейся зелени, хотя на грубо обтесанных столбах решетки висели две пустые птичьи клетки. Одну часть затенял навес. В большом горшке стояло наполовину засохшее лавровое дерево с отсутствующим ободком. Мне еще предстояло выяснить, какие клиенты когда-либо использовали этот интерьер. В Риме мы обычно общаемся на улицах.
  
  Владелец бара никогда не упоминал об этой тайне, но наш мастер Ларций с ухмылкой пересказал нам слухи: “Предполагается, что в этом месте водятся привидения. Говорят, здесь много лет назад была похоронена какая-то убитая официантка.”
  
  Фауст холодно взглянул на него. Ему и рабочей силе придется нащупывать свой путь вместе, хотя, казалось, у них все получалось. Они поняли, что он не из мягкотелых. Он появлялся на месте, и разговор вскоре показывал им, что он полностью понимает, что они делают, и любой, кто не поладит с ним, может потерять работу.
  
  “Ты не боишься призраков, не так ли, Ларций?” Сухо спросил я. Ларций не потрудился ответить.
  
  “Мне трудно поверить, ” сказал Фауст, разыгрывая серьезного эдила, который не допускает сплетен, “ что пьяницы десятилетиями пили здесь, зная, что прямо у них под сандалиями труп”.
  
  “О ней почти никто не помнит”. Ларций, казалось, думал, что это оправдывает это. “Она просто всегда была ”той пропавшей барменшей"."
  
  Больше нет. Теперь мы нашли ее.
  
  Ей было бы выгодно , чтобы ее нашли мы .
  
  Итак, после того, как его люди ушли, мы с Фаустусом подумали, что мы могли бы сделать. Мы обсуждали, стоит ли все же сообщать хозяину дома, но решили пока помалкивать. Я бы начал осторожно расспрашивать о Руфии: кем она была, почему люди верили, что ее постиг печальный конец, когда это произошло, какие подозреваемые изначально попали под подозрение, каких новых мы могли бы выявить. Возможно, я удивлялся, почему в то время никто не поднял настоящего шума, но я знал. Люди терпеть не могут вмешиваться. Никто не напрашивается на неприятности. Завсегдатаи всегда неохотно поднимают шум , который может закончиться закрытием их любимого бара. Многие вещи можно оправдать “лояльностью”. Это жалко, но так думают люди.
  
  Перед отъездом в тот день мы в последний раз взглянули на кости. Из собранного вперемешку не получится полноценного скелета. Возможно, были найдены еще кости, если они не истлели полностью. Они определенно были старыми, хотя невозможно сказать, насколько старыми. Если бы не прошлые упоминания о Руфии, их можно было бы считать действительно древними, какими-то доисторическими предками, которые жили здесь еще до основания Рима. Если бы мы были набожными, их можно было бы собрать и перезахоронить в горшке на обычном кладбище, хотя, честно говоря, большинство людей выбросили бы их на ближайшую помойную кучу и быстро ушли.
  
  Фауст опустил навес, чтобы завернуть их. Он был жестким от чего-то, что вполне могло быть плесенью, но Руфия не жаловалась. Мы оставили там ее кости, хотя и тщательно заперли. Задние ворота, ведущие в узкий переулок, всегда оставались очень охраняемыми, чтобы никто не смог проникнуть внутрь с целью кражи инструментов или материалов. Фауст заблокировал проход во внутренний двор тяжелой старой дверью (на всех строительных площадках есть старые двери, которым нигде не место, не спрашивайте меня почему), завалив ее мешками и бревнами. К счастью, он нанял ночного сторожа, который, вероятно, слышал, что произошло сегодня, потому что мы нашли его в главном баре; он пришел рано.
  
  Это было даже к лучшему. У нас не было возможности сохранить открытие в тайне. На улице уже собралась небольшая толпа туристов.
  
  
  Фауст использовал свой авторитет эдила, чтобы приказать этим упырям разойтись. Они не были впечатлены, свободно игнорируя его, и существовала опасность, что к ним присоединятся другие. Он сделал лучшее из этого, объявив: “Я полагаю, вы слышали, что были найдены человеческие останки. Я в курсе слухов об исчезновении официантки несколько лет назад. Возможно, между этим нет никакой связи. Но любой, кто знает что-нибудь важное, должен прийти повидать кого-нибудь из нас ”. Он указал, что я включена в список, хотя теперь я его жена, поэтому он не стал утруждать себя представлением. Я тлел, как придаток, который позже доставит неприятности дома. “А теперь, пожалуйста, спокойно занимайся своими делами”.
  
  Если бы Геспериды были открыты для бизнеса, у него не было бы никаких шансов продвинуть людей дальше. Как бы то ни было, некоторые ушли, но многие просто переместились к "Медузе" или "Ромулусу" вдоль улицы, а затем уставились оттуда на противоположную сторону.
  
  Из-за общественного интереса мы вернулись и с помощью нашего сторожа снова открыли проход в помещении, чтобы мы могли безопасно унести кости с собой.
  
  После этого, поскольку слишком много людей уже знали, мы все-таки отправились сообщить хозяину дома.
  
  
  IV
  
  
  Педантичные люди, вероятно, зададутся вопросом, где происходили эти события. Чрезвычайно педантичные люди с фиксированными идеями повествования спросят, почему я не упомянул об этом раньше. Послушайте, вы пишете по-своему, легат. Я составлю свои заметки по делу именно так, как захочу.
  
  Итак! Сад Гесперид находился в Шестом районе города, Альта Семита, или Высокая пешеходная дорожка. Бар занимал угол на Викус Лонг, который является продолжением знаменитого Аргилетума, главной дороги к северу от наших прекрасных новых императорских форумов. Последнее сооружение, Форум Транзиториум Домициана, придаст ему некоторый блеск, когда будет закончено, но репутация Аргилетума всегда была сомнительной, особенно района под названием Субура. Предположительно, оно славилось книготорговцами и сапожниками, но в Субуре процветала торговля всех видов, и я действительно имею в виду все .
  
  Геспериды, Медуза и Ромул жили в грязном анклаве под названием Десять Торговцев. Там, конечно, были магазины, как и предполагал Decem Tabernae, но баров и закусочных было предостаточно, некоторые из них держались так тихо о борделе наверху, что казалось, будто там продают только вино и фаршированные капустные листья. Никто не был одурачен. В этом районе не было храмов богинь-девственниц.
  
  Сад Гесперид казался популярным, хотя и не таким оживленным, как его ближайшие соседи - оглушительные "Четыре пиявки", "хриплый солдатский покой" и совершенно ужасающая "Коричневая жаба", где бисексуальные проститутки открыто домогались домогательств с передних скамеек. Монастырь Десяти торговцев расположен на южной оконечности холма Виминал, самого маленького из Семи древних холмов Рима. Это унылый горный хребет, мимо которого в основном проезжают, с дорогами по обе стороны, ведущими людей в более интересные места.
  
  Домовладелец жил в Яблоневом переулке, в съемной квартире над гончарной мастерской, прямо за углом от своего бара. Он мог пойти домой пообедать. Судя по тому, что я предположил о "Гесперидах" и их ежедневном меню, он, вероятно, захотел бы этого. Его близость означала, что мы не могли рассчитывать на сохранение чего-либо в тайне; на самом деле, очень взволнованные соседи, должно быть, уже сбежались, чтобы рассказать о случившемся. К счастью для нас, его не было дома - мы встретили его, когда он возился со своим замком на обратном пути. С ним еще никто не разговаривал, что давало нам теоретическое преимущество внезапности.
  
  Я чувствовал, что если бы он вообще что-нибудь знал о Руфии, его удивление было бы незначительным. Наверняка он подозревал, что рабочие что-нибудь найдут? Поскольку скелет казался неполным, любопытный информатор не мог не задаться вопросом, действительно ли он пытался найти и изъять улики до начала каких-либо работ. Я спросил Фауста; он не знал о предыдущих раскопках, но он не отвечал за проект в начале. Я сказал ему, чтобы он расспросил своего бригадира. Он кротко пообещал сделать это.
  
  Домовладельцем был некто Публий Юлий Либералис, как мы знали из строительного контракта. Три имени, все латинские - свободный гражданин. Самый красивый и в чем-то типичный римлянин: невысокий мужчина с большой головой. У него были густые серебристые волосы, которые он разделял пробором посередине. Это никому не идет. На висках у него росли два серебряных рожка с соответствующими бачками. Он усилил эти четыре рожка, подкручивая их, когда нервничал. Я старался не отмахиваться от него как от плохого человека только потому, что у него была плохая прическа. Но это задало мне тон.
  
  На вид ему было от тридцати до сорока. Это имело значение, потому что, согласно моему впечатлению о масштабе времени, он был молод, когда Руфия исчезла. Возможно, даже слишком молод, чтобы ходить в бары, хотя в Субуре мальчики начинают рано. Пить - не единственное, к чему они рано приступают.
  
  Я случайно встретил его на месте, хотя он, похоже, ничего об этом не помнил. На этот раз Фауст представил меня должным образом, как будто только что в баре он мог заметить мой ледяной взгляд. “Флавия Альбиа - информатор, которая работает со мной, когда что-то требует специального расследования. Я рад сообщить, что мы собираемся пожениться, так что у меня будет еще больший доступ к ее опыту. В вашем баре возникла проблема. Нам нужно с вами поговорить ”.
  
  Либералис сначала предположил, что Фаусту нужно от него решение о чем-то, связанном с реконструкцией. Столкнувшись с неожиданной угрозой специального расследования, он разволновался, бормоча, что у него никогда не было посетителей, поэтому оставил свою квартиру в ужасном беспорядке. Я просто протянул руку и помог ему снять защелку, пока Фауст толкал дверь. Когда кто-то неохотно впускает осведомителя, это только усиливает нашу решимость войти. Был ли у него скрытый мотив?
  
  На самом деле, нет. Когда мы прорвались мимо дрожащего Либералиса и ворвались в его цитадель, там действительно был чудовищный беспорядок. Повсюду валялись ворохи одежды и старые винные бутыли, мусор неделями не выносили, сандалии валялись на подоконнике, кривобокие картины свисали с гнутых гвоздей, а если вы хотели сесть, вам приходилось искать табуретку, а затем сгружать охапки мусора. Что бы ты ни передвинул, это нужно было добавить к шатающимся кучам другого хлама. Он, вероятно, утверждал, что знает, где что находится, как это делают идиоты, но это было бы невозможно.
  
  “Молодец!” Воскликнул я, поскольку не было смысла притворяться, что не замечаю. “Я знал мальчиков-подростков, которые позавидовали бы тому, чего ты здесь достиг”.
  
  “Старая ведьма приходит и делает это с тех пор, как умерла моя мать, но она была не в себе ...” Я понял ее точку зрения. Это явно был не тот человек, чья мать учила его, что он должен прибраться до прихода уборщицы.
  
  У него не было жены. Пока это место оставалось его убежищем, его никогда не будет. На мой взгляд, у него был отчетливый вид маменькиного сынка, старомодного, невинного, возможно, эгоистичного, неловкого в компании. Как и многие люди, мечтающие управлять баром, он был плохо подготовлен для этого. Возможно, Геспериды пробыли там так долго, что будут существовать сами по себе, несмотря на него. Он хотел успеха и не был стеснен в средствах, как мы знали из проделанной им работы. Я предположил, что он мог себе это позволить, потому что у него не было никакой общественной жизни и других забот при его наличных.
  
  Поскольку прохладительных напитков не предвиделось, мы с Фаустусом уселись, дружелюбно подождали немного, пока нервы Либералиса успокоятся, а затем вошли в дом.
  
  “Рабочие нашли человеческий скелет или его части. Мне пришлось остановить их работу, чтобы мы могли провести расследование. К счастью, у Флавии Альбиа есть талант к этому, так что, если у меня не будет времени, она проведет кое-какие проверки. Люди упоминали исчезнувшую барменшу по имени Руфия?”
  
  Фауст начал, пока я наблюдал за тем, как Либералис воспринял новость. Он воспринял это как любой домохозяин, у которого есть проект: “Это задержит работу?”
  
  Фауст проигнорировал это, как будто ожидая, пока до нас дойдут наши новости и Либералис заговорит более пристойно. “История с буфетчицей знакома?” строго спросил он.
  
  Либералис стал более осторожным. “Возможно, до меня дошли слухи”.
  
  “Вы знаете, когда она предположительно исчезла?”
  
  “О, я не уверен. Много лет назад”.
  
  “Ты знал ее?”
  
  “Да”. Так что, судя по его возрасту, ее исчезновение могло произойти не так давно, как предполагали слухи.
  
  “И люди верят, что кто-то ее убил?”
  
  “Рискованность ее работы”.
  
  “Это не помешало тебе взяться за штангу?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Ты думал, это просто слухи?”
  
  “Я не боюсь призраков”.
  
  Я наклонился вперед и мягко предложил: “Я думаю, вам следует рассказать нам больше о вашей связи с Гесперидами, Либералис. Вы ждали ухода вашего предшественника, чтобы занять его место? У меня сложилось впечатление, что вы планировали провести реконструкцию, как только получили помещение. Это верно?”
  
  “Мы были дальними родственниками. Он был старше. Ему больше некому было это оставить. Мы всегда знали, что однажды это достанется мне. Да, он владел этим местом долгое время, так что, вероятно, потерял интерес к переменам, в то время как я иногда думал о том, как получше управлять этим местом. Я часто там ужинал. Я бы огляделся вокруг и представил, что я мог бы с этим сделать; это естественно ”.
  
  “Никакой вражды?”
  
  “Я бы не хотела его расстраивать. Это были безобидные мечты, которые, я думаю, он даже не заметил. Я думаю, он был рад узнать, что его место останется в семье. Но мы редко говорили об этом.”
  
  “Как его звали?” Вмешался Фауст.
  
  “Фалес. Все всегда называли его ‘Старый Фалес”.
  
  Фалес - греческое имя. Так что хозяин бара, возможно, был греком. Или, что более вероятно, нет. Греки известны тем, что выезжают за границу, чтобы переселиться по экономическим соображениям, но я и представить себе не мог, что они приедут в печально известную часть Рима и купят грязный бар. Греки-иммигранты были либо рабами, ставшими секретарями очень высокого класса, либо финансистами в высококлассной торговле или банковском деле.
  
  “Фалес был хорошо известным местным персонажем?” - Спросил я, скрывая, как сильно я презираю таких типов.
  
  “О да”. Либералис выглядел немного ревнивым. “Все знали старого Фалеса. У него была отличная репутация”.
  
  “Что именно?” - спросил Фауст, стараясь говорить непринужденно.
  
  “О, ты знаешь”.
  
  Мы сидели тихо, подняв брови, подразумевая, что ничего не знаем. Правда всплыла бы, если бы я начал расспрашивать окружающих, но сначала было бы полезно узнать, как Либералис оценивал своего предшественника. Должно быть, они были противоположными типами.
  
  “Довольно колоритный домовладелец?” В конце концов, я намекнул, решив выудить больше.
  
  “Больше, чем в жизни”, - согласился Либералис с еще одним оттенком зависти. Я постарался не застонать.
  
  “Так что же это за история о его пропавшей официантке?”
  
  Либералис пожал плечами. Мы с Фаустусом снова подождали, пока он уточнит. Наконец он сдался, хотя и скупился на реальные факты: “Руфия была официанткой в "Гесперидах". Все, кто бывал там, знали ее. Однажды она внезапно исчезла без всякого предупреждения. Больше о ней ничего не было слышно. В то время владельцем был старый Фалес. Это все, что я знаю. ”
  
  “Значит, люди думали, что ее убил домовладелец?” Прямо спросила я.
  
  Либералис снова пожал плечами.
  
  “Необоснованные слухи или крупица правды?” Фауст пытался, но это все равно ни к чему его не привело. “Как давно это было? Ты сам знал Руфию?”
  
  “Я же говорил тебе, что все, кто покровительствовал Гесперидам, знали Руфию”.
  
  “Включая тебя? Ты был не слишком молод?”
  
  “Включая меня”.
  
  “Но вы бы не назвали ваши отношения с ней близкими?”
  
  “Совершенно верно. Она была барменшей. Она поставила мне ужин на стол; она не потрудилась поболтать. Она знала меня как члена семьи, но относилась ко мне как к клиенту, к тому же молодому в те дни ”.
  
  “Что за барменша?” Вставляю я.
  
  “Обычный вид”, - спокойно ответил Либералис.
  
  “Она оказывала полный спектр услуг?”
  
  “Она была официанткой”, - настаивал он, даже не моргнув.
  
  Мы все знали, что он имел в виду.
  
  
  V
  
  
  Переглянувшись, Фаустус и я прекратили интервью. Мы хотели узнать больше от других людей, прежде чем, при необходимости, давить на Либералиса сильнее. Пока что он лишь подтвердил смутные слухи, которые годами ходили вокруг Гесперид. Это могло быть все, что он знал. Это могло быть все, что кто-либо знал в наши дни. Но инстинктивно я чувствовал, что он сдерживается.
  
  Следующим, кого следовало бы допросить, если бы это было возможно, был бы предыдущий домовладелец, но старый Фалес, колоритный персонаж и главный подозреваемый, был, к сожалению, мертв. Я решил больше не расспрашивать о нем его преемника на данном этапе, поскольку Либералис мог испытывать слишком большую благодарность, чтобы быть честным, после того, как завещал свой желанный батончик. Я бы поспрашивал местных, и начал бы поскорее, пока не пошли глупые сплетни и людей не заманили “знанием”, что простое предположение - это факт. Та толпа, которая направлялась к "Ромулусу", теперь стояла бы там, решая судьбу Руфии. Крикуны, упершиеся локтями в стойку, рассказывали бы, как это было, на основании самых неубедительных доказательств. Я видел это слишком часто. Чем безумнее были их истории, тем больше остальные клялись, что лично видели, как все это происходило, - и вскоре они искренне поверили, что видели. Тогда я никогда не смог бы их поколебать.
  
  Перед тем, как мы ушли, Фауст напомнил Либералису, что он мировой судья. Помимо общей ответственности за порядок в окрестностях, на эдилов возлагалась особая ответственность за хорошее поведение в барах. Шестой округ не входил в его официальную юрисдикцию, хотя, конечно, Фаустус тесно сотрудничал с соответствующим коллегой. Были бы консультации. Коллега проявил бы интерес, хотя он мог бы оставить проблему Фаустусу. (Обязательно, подумал я.) Местные стражи тоже будут проинформированы. Фауст сам чувствовал себя обязанным рассказать им, хотя они , очевидно, все равно услышали бы о костях; он надеялся, что его присутствие на месте успокоит их и они оставят его разбираться с проблемой.
  
  Либералис воспринял это хорошо. Теперь он проявлял услужливость. Сегодня он начал выражать шок от ужасных находок. Он хотел, чтобы все было улажено как можно безболезненнее, и был бы готов сотрудничать, если бы кто-нибудь сказал ему, как это сделать. Он даже поблагодарил Фауста за то, что тот взял на себя ответственность.
  
  Еще больше либералов-дураков.
  
  На самом деле он, должно быть, думал, что большинство строителей спокойно сложат скелет и разбросают обломки в другом районе. Ему не повезло, что он нанялся в фирму, которая была захвачена на полпути магистратом - и это редкость, человеком, у которого были угрызения совести.
  
  
  После того, как мы покинули неопрятную квартиру, я рассказал Тиберию о своих предполагаемых расспросах. Ничто не помешало бы мне проявить интерес. Но если бы это было сделано должным образом, ему пришлось бы признать наличие логистической проблемы. Самому Тиберию уже было трудно посещать это место, даже нечасто. Для меня было бы хуже, потому что мне нужно было бы присутствовать каждый день. Наш дом на Авентине находился довольно далеко отсюда; вам нужно было спуститься с нашего холма, преодолеть огромную долину Большого цирка, обогнуть Форум, пробиться сквозь толпу и выйти на Аргилетум, прежде чем разбивать Vicus Longus. Возвращаться домой было еще хуже, потому что в конце приходилось тащиться за Авентином, когда он уже был измотан.
  
  “Дорогая, мне нужно будет постоянно навещать тебя. Поездки туда и обратно будут слишком утомительными”.
  
  Тиберий уступил по этому поводу. Мы снимали жилье; он тоже приезжал, что делало его намного привлекательнее. Я знал, что в "Гесперидах" есть жилье, которого я не видел, но эти комнаты могли быть только крошечными, и в настоящее время в них, похоже, жила безработная официантка бара. Кроме того, кому захочется спать в клубах бетонной пыли?
  
  Наш ночной сторож нашел себе более-менее приличное жилье для дневной ночевки. Оно находилось наверху от магазина фетровых изделий, так что на порядок лучше, чем жить над баром, хотя и прямо на оживленном перекрестке. Мы отнесли кости туда на хранение на ночь. Тиберий приказал Трифону переехать и переночевать в Гесперидах. Теперь, когда это место стало местом преступления, охранять его было вдвойне разумно.
  
  Если мой возлюбленный хочет как-то заработать на жизнь, мне, возможно, придется следить за его расходами. Я пока ничего не сказала, поскольку у меня не было желания быть замужней женщиной, которая придирается к семейному бизнесу - за исключением случаев, когда в этом была явная необходимость, и в этом случае я, конечно, не стала бы сдерживаться. Ведь именно поэтому Тиберий взял меня к себе за советом, которому я доверяю, не так ли?
  
  Я вообще не хотела официально выходить замуж, что стало еще одной причиной переезда сюда, подальше от свадебного фурора. Однако у упрямого Манлия Фауста были другие планы: “Мне придется иногда наведываться в офис эдилов по своим обязанностям”, - сказал он. “Не волнуйся, тогда я смогу посмотреть, как продвигаются свадебные планы”.
  
  Какая прелесть.
  
  Я ласково заверила его, что не собираюсь беспокоиться, поскольку сама не хочу никакого прогресса в реализации его ужасной идеи. Он оставался расслабленным. Я начинала понимать, как он обращался со мной, никогда не приходя в восторг, если я упиралась изо всех сил. Вероятно, это сработало бы.
  
  Он нашел помощников для своего проекта. Две смуглые служанки втерлись к нему в доверие, организаторы свадьбы, которые могли бы организовать союз Плутона и Прозерпины в Подземном мире, все стенающие и с опрокинутыми факелами: мои сестры, шестнадцати и четырнадцати лет. Тиберий пообещал им полную свободу действий, если они произведут огромный фурор, который расскажет всем на Авентине, что мы с ним поженились. Джулия и Фавония были в восторге. Они знали все, что должно было произойти, большая часть этого мифического происхождения. Они не имели ни малейшего представления о здравом смысле или цене.
  
  “Эта тайна не должна стать причиной задержки”, - нежно сказал мне Тиберий. “Нам просто нужно разгадать, что случилось с Руфией до дня нашей свадьбы”.
  
  “Наперегонки со временем, да? Мой любимый вид дел!” На меня часто оказывали давление в ходе расследований, но никогда не указывали крайний срок вступления в брак. Была назначена дата. Я игнорировала это. Наша церемония должна была состояться в последний день августа. До нее оставалось всего шесть дней.
  
  Я в любом случае хотела начать расследование быстро, потому что это лучший план, когда обнаруживают тело. Я отослала своего жениха забрать из нашей квартиры вещи, которые нам понадобятся, а сама сразу же приступила.
  
  “Принесите одежду, банные принадлежности, письменные принадлежности - и абсолютно все наши собственные простыни. Не беспокойтесь о еде. Я раздобуду что-нибудь во время своих расспросов. Пекарня - всегда хорошее место, чтобы начать расспрашивать о сплетнях.”
  
  “Ты великолепна!”
  
  Как я уже говорила, мы были вместе недолго. Довольно скоро он отбросил бы эту позу обожания. Я была человеком. Я не могла выдержать напряжения, связанного с этим.
  
  
  VI
  
  
  Ночной сторож сказал мне, где найти подходящие общественные помещения. Одним из правил моего отца для осведомителей было: всегда отправляйся на разведку с пустым мочевым пузырем. Нельзя прыгать в критический момент, а для женщины это еще хуже. Он, по крайней мере, мог бы заскочить в переулок и пописать на стену чьего-нибудь дома, как любой другой мужчина в городе.
  
  “Приемлемо” было определением Трифона, а не моим. Тем не менее, грубая уборная была хороша, если ступать осторожно, и она была удачно расположена для моей миссии, рядом с хорошо зарекомендовавшей себя хлебной лавкой прямо через дорогу.
  
  Эта пекарня не обещала ничего хорошего. Как и у большинства торговых помещений и мастерских, у нее был интерьер в одну комнату. Внутрь вы не заходили. Каждое утро владельцы закрывали ставни и раскладывали свою продукцию у входа; они подходили к витрине, чтобы обслужить покупателей, которые стояли снаружи на тротуаре. У этих пекарей был высокий прилавок, над которым склонились официанты, так что проверять хлеб приходилось на цыпочках.
  
  У хорошего пекаря есть свой собственный жернов, часто не один. Если в задней комнате не слышно, как кривобокий осел вращает большие жернова, значит, товар безнадежен. Тесто необходимо замешивать в помещении. Если муку привозят, то нередко и готовые буханки и булочки тоже. Как только продукты будут приобретены у посредника, вы можете быть уверены, что все, что вы купите, окажется несвежим.
  
  Здесь либо дремала ослица, либо у них не было точильного камня. Жаркий августовский день клонился к вечеру, так что мы все равно были в самом конце сегодняшней партии хлеба. Пока я ждал, я понял, что от помощниц не будет никакой пользы, потому что это были две молодые девушки, возможно, сестры. Они не могли работать здесь во времена Руфии. Иногда информатор должен быть готов сменить курс и отправиться за информацией в другое место, но меня клонило в сон из-за жары, поэтому я остался на месте.
  
  Официанты выглядели грубовато, что характерно для этой местности, хотя они оказались на удивление добродушными. передо мной стояла пожилая женщина, такая бедная, что умоляла их разрезать рулет пополам, чтобы она могла себе это позволить; одна девушка подмигнула, передавая целый белый рулет, по-видимому, совсем бесплатно. Я подозреваю, что это происходило каждый день. Я ворчливо подумала, что, в отличие от моих сестер по менейс, эта милая молодая пара с косичками никогда не стала бы заигрывать с мужчиной, организовывая для него свадьбу, несмотря на все протесты его беспомощной подруги …
  
  Теперь настала моя очередь. Я купила буханку, надеясь, что ее толстая, разделенная на сегменты корочка защитит от солнца, пока она лежит на дне корзины. Но нам понадобятся крепкие зубы. Раздача последнего на распродаже развеселила девушек, которые охотно болтали. Я был прав; до сегодняшнего дня они никогда не слышали о Руфии, но сегодня днем посетители сказали им, что в Гесперидах нашли ее кости. Я не видел смысла скрывать то, что я делал, поэтому я спросил: “Если бы ты на моем месте пытался выяснить, что произошло, к кому бы ты обратился в здешних краях; у кого лучше всего получается все знать?”
  
  Они подумали. У них состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого прозвучало несколько имен. Никто не ждал, когда его обслужат, поэтому я просто позволил им прийти к заключению в свое время.
  
  “Нона. Ты должна увидеть Нону, мудрую женщину”.
  
  “Что ж, спасибо вам!”
  
  Они указали мне дорогу. “Удачи!”
  
  “Спасибо и за это”.
  
  “Мудрая женщина” - стандартный эвфемизм. У меня не возникло бы проблем с получением интервью, которое было бы частным. Женщина моего возраста всегда может перемолвиться парой слов за закрытыми дверями с местным специалистом по абортам.
  
  
  Да, она приняла меня наедине на своей кухне с одним котелком. Я поежился, не желая приглядываться к тому, что кипело в этом котелке на жаровне. Густая, вязкая подливка имела черный привкус, как будто была сделана из крови. Я не хотел знать, откуда она взялась.
  
  Нона была неопределенных лет и сутулилась. Худощавая, с заостренным носом, она обладала прямодушными манерами женщины уединенной профессии, привыкшей вести дела за свой счет, привыкшей навязывать свои условия. Деньги вперед и никаких трат времени. Что ж, я сам был таким.
  
  Ее взгляд был быстрым, она оценивала меня жестким взглядом. Я была рада, что не нуждаюсь в ее гинекологическом опыте. Я бы чувствовала себя в опасности, хотя, без сомнения, большинство женщин приступают к прерыванию беременности с чувством страха. Даже если вы не испытываете чувства вины и не испытываете никаких сомнений, процесс расстраивает, и вы знаете, что он будет опасным. К счастью, мне никогда не приходилось этого делать, хотя, конечно, я знал женщин, которые делали это. Я также знал о других людях, которых подозревали в том, что они делали это тайно. Иногда это клевета, но часто нет.
  
  “Я Флавия Альбия. Я не буду вводить вас в заблуждение относительно того, зачем я пришла”, - немедленно призналась я. “Если бы я жил в районе Хай-Футпат, мы с тобой были бы в одном списке наблюдения ”вигилес" - я практикую информирование".
  
  Нона была в восторге от этой редкой возможности посмотреть свысока на кого-то другого.
  
  Мне стало любопытно, как она стала такой, какой была, но она не рассказала ни о своем прошлом, ни о социальной службе, которую она оказывала. Мне стало интересно, сколько она берет. У нее не было выставленного на всеобщее обозрение прайс-листа, поскольку ее услуги должны были быть скрыты. Я предположил, что она оценивала каждого клиента по акценту, одежде и украшениям - или их отсутствию, - а затем просила столько, сколько, по ее мнению, могла из них вытянуть. Кто-то может заплакать, кто-то сбежать, но большинство заплатит.
  
  Я объяснил ситуацию в баре и то, что я пытался сделать. “Подрядчик - эдил, поэтому он не может игнорировать это. Я помогаю ему выяснить, что произошло. Что бы ни было скрыто в прошлом, все это должно быть открыто сейчас. Вы знаете Гесперид?”
  
  “О да!”
  
  Несмотря на молчаливое понимание того, что я знал о ее творчестве, мы не говорили об этом. Так что в тот момент я не делал никаких предположений, что Нона когда-либо ходила в бар по профессиональным причинам. Это было вполне вероятно. Для официанток беременность - обычная опасность. Обычно отец неизвестен. Неизменно девушка не может позволить себе завести ребенка, в то время как бармен уговаривает ее как можно быстрее избавиться от проблемы, чтобы вернуться к работе и спать с другими мужчинами.
  
  Если похотливые завсегдатаи замечают барменшу с шишкой, они шарахаются в сторону, думая, что могут взять вину на себя. Напуганы даже те, кто недавно в городе. Что ж, давайте посмотрим правде в глаза, путешественники подвергаются наибольшему риску; незнакомцев, только что сошедших с корабля, очень легко обвинить по ложному обвинению, каким бы смехотворным оно ни было, и держать в местной тюрьме до тех пор, пока они не заплатят за то, чтобы их выпустили на свободу.
  
  “Итак, Нона, ты помнишь Руфию?”
  
  “Руфию знали все. Назначена ли награда за информацию?”
  
  “Пока нет. В данный момент я действую исходя из общественного долга”.
  
  “Глупость!”
  
  “Ну, человек, которому принадлежит строительная фирма, Манлий Фаустус, мой друг. Это услуга для него ”.
  
  “Ты спишь с ним?”
  
  Она профессионально интересовалась моей личной жизнью. Я изобразил легкую улыбку, стараясь быть сдержанным. Когда у тебя был любовник всего несколько недель, воспоминания могут быть смущающе яркими. “Он хочет жениться на мне”.
  
  “Так он говорит!” - усмехнулась мудрая женщина. Ее первым принципом было то, что все мужчины, достигшие половой зрелости, - ублюдки. С этим нельзя ошибиться. “Ты, конечно, не веришь в старую ложь о браке? Они все используют это для достижения своих грязных желаний, и это приносит мне большую часть моих привычек”.
  
  “Я знаю. Многие мои клиенты, как и многие ваши, поддаются на ложные обещания и живут, полный сожалений. Но Фаустус надежен. Я же говорил тебе, что он эдил, и притом респектабельный.”
  
  “Ты знаешь свое дело!” - хихикнула Нона. Она имела в виду: Нет, не знаешь, ты дура, молодая женщина. Я не пытался спорить. Она никогда бы не поверила, что Джулия и Фавония в этот момент планировали наряды подружек невесты.
  
  Им не нужно было придумывать мой костюм. Я была бы в традиционной свадебной фате шафранового цвета, которая принадлежала моей тете Майе. Она сама сплела его в юности, когда работала у портного и выходила замуж за своего первого мужа. Покрывало уже благоговейно сняли с сундука, где оно хранилось, - только для того, чтобы показать, что после всех этих лет и нескольких заимствований оно было полно дырок от моли. Дырок было больше, чем тканых участков. Джулия и Фавония хотели попробовать сплести что-то новое, но у них не было времени учиться, даже если бы у них не были мозги бабочки. Просто мне повезло. Мне все равно сообщили, что мы используем чудовище-мотылька.
  
  “Что ж, тебе, возможно, удалось найти какого-нибудь мужчину, который присматривал бы за тобой”, - сказала Нона, как будто я привязалась к Фаустусу только ради денег, а не объединила усилия для общения. “Руфии пришлось работать. Для официантки из каупоны никогда не будет красивой свадьбы со священником, извлекающим предсказания из овечьей печени ”.
  
  “О, не надо! Я боюсь, что проклятые овцы разбредутся”.
  
  “Ну, вы находитесь в нужном месте. Найди себе достойную жертву. Костус запускает victimarium , профессиональный овец-despatchers, справа вдоль по улице. Он работает там уже много лет, охватывает большую часть Рима; у всех, кто знает партитуру, его ребята занимаются религиозными делами. Они прекрасные ребята и хорошо известны своим добрым отношением к животным. Запишитесь, когда будете уезжать отсюда, и тогда ваши заботы в этот знаменательный день закончатся ”. Судя по тому, как Нона рекламировала себя, она была похожа на верную тетушку Костуса. “Но Руфия знала этих парней только как клиентов, которых угощала выпивкой”, - осторожно предупредила она меня.
  
  “И другие вещи?” Я спросил, не купившись на это.
  
  Нона одарила меня своим суровым взглядом, прекрасным изделием из адамантина.
  
  Я все еще сопротивлялся притворству. “Осмелюсь предположить, что Руфия сделала то, чего ожидали от девушки из бара. Я не виню ее за это. Как ты сказал ранее, она должна была зарабатывать свои деньги наилучшим доступным ей способом ”. Единственный способ. Такова жизнь.
  
  Мы сидели на табуретках, почти колено к колену. Наверное, так женщины вели переговоры с Ноной, умоляя ее помочь с нежеланным ребенком. Я понизила голос. Вероятно, женщины поступали так же, когда доходили до того, что говорили, как далеко они зашли и почему так важно, чтобы им не пришлось вынашивать ребенка.
  
  “Вопрос в том, Нона, был ли когда-нибудь конфликт с домовладельцем по поводу того, что должна была сделать Руфия? Я могу представить различные сценарии. Она работала в баре, поэтому, конечно, предполагалось, что она также поднималась наверх с мужчинами. Возможно, ей это не нравилось, или через некоторое время это стало невыносимым. Она могла бы обзавестись собственным парнем, поэтому хотела остаться с ним. Возможно, старый Фалес навязывался ей. Возможно, мужчины, занимавшиеся прелюбодеянием, платили Фалесу, а он ничего не давал Руфии - или, по ее мнению, недостаточно. Возможно, все пошло по-другому: она брала деньги напрямую у клиентов, но Фалес подозревал, что она обманула его с нужным процентом. Возможно, из-за нее произошла драка. Возможно, кто-то поссорился с ней из-за чего-то другого.”
  
  “Ты задаешь много вопросов, Флавия Альбия”.
  
  “Вопросов не избежать. Так я делаю свою работу”.
  
  “Оставь это в покое. Прошлое мертво и похоронено. Не тревожь его”.
  
  “Слишком поздно. Сегодня группа рабочих раскопала прошлое. Если это Руфия, она вернулась, чтобы добиться справедливости ”.
  
  “Если она мертва, ей уже все равно”. Очевидно, Нона не верила в загробную жизнь - разумная позиция для специалиста по абортам. Она бы не хотела однажды пронестись по Подземному миру и встретиться с крошечными призраками зародышей, которые будут в ярости на нее за то, что ее преждевременно уничтожили.
  
  Как она добилась фатального угасания? Она была слишком недружелюбна, чтобы спросить.
  
  “Вы, кажется, стремитесь сохранить память о барменше”, - прокомментировал я. “Интересно, это потому, что Руфия была старой посетительницей?” Она пропустила это мимо ушей. “Брось, Нона, я знаю, что ты предлагаешь. Ты когда-нибудь помогала Руфии избежать нежелательной беременности?”
  
  “Я бы никогда этого не сделала”, - заверила меня мудрая женщина с каменным лицом. “Убийство ребенка в утробе матери противозаконно, как ты хорошо знаешь, моя девочка”.
  
  Аборты действительно незаконны, хотя к их профилактике относятся с трудом. Прерывание беременности у живого ребенка лишает его отца его прав. Мы должны защищать права мужчин. Тем временем бедная мать не может отказаться вынашивать ребенка, даже если его отец неизвестен или женат на ком-то другом, если он бьет ее, пропивает все их доходы, к сожалению, умирает у нее на руках, или ужасный вредитель просто свалил.
  
  Когда-то я мог бы убедить Нону быть более открытой, но увидел, что связь с магистратом работает против меня. Юнона, я стал частью истеблишмента. Люди перестали делиться секретами.
  
  Я должен извлечь из этого урок. В будущем я бы упомянул Манлия Фауста эдилом только в том случае, если бы это положительно помогло.
  
  “Значит, ты ничего не можешь мне сказать?”
  
  “Я не сплетничаю”.
  
  Должно быть, это полезный атрибут в ее профессии. К сожалению, моей это не помогло.
  
  
  После того, как я ушел от Ноны, я случайно проходил мимо виктимария Костус, о котором она упоминала, поэтому я зашел поговорить с владельцем. Это место напомнило мне похоронное бюро; здесь было выставлено очень мало такого, что могло бы расстроить людей открытым упоминанием о его профессии. Костус работал в обезболивающем офисе, где мог бы работать бухгалтер, а не забойщик скота. В отличие от Ноны, у него был легко доступный прайс-лист, как я обнаружил, когда признался, что могу нанять кого-нибудь.
  
  В нашей семье мы не должны позволять мужу моей тети Юнии, скорбному Гаю Бебию, когда-либо осуществить мечту своей жизни - стать священником. Когда-то он брал уроки жертвоприношения, но до сих пор не знает, как это делать. Джулия и Фавония по глупости подставили этого напыщенного дядюшку, полагая, что его легендарная боль в спине позволит ему функционировать, но теперь я решил их переубедить.
  
  Костус, опытный продавец в длинной тунике, пробормотал свою скороговорку. “Лучшее предложение - это полная тройка: ваш виктимарий, который мягко подводит выбранное животное, ваш попа, который оглушает его своим верным молотком, ваш культурариус, который аккуратно перерезает горло и вспарывает живот для осмотра органов.” Тройная плата, подумал я, без злопамятства". “Мы можем направить вас к достойному провидцу, который прочтет ваши внутренности. Мы рекомендуем Стаберия. Очень надежный. Просто напишите ему необходимые приметы, и он всегда выполнит свое поручение. Вы также можете купить у нас свою овцу, свинью или быка; прекрасные животные выращиваются на нашей собственной ферме. Просто предупредите заранее, если вам нужна какая-нибудь необычная птица или существо. Предупреждаю вас, в данный момент мы не можем достать фламинго ни за любовь, ни за деньги. ”
  
  “Что мне полагается иметь?”
  
  “Свинья наиболее популярна на свадьбах”.
  
  “Кто хочет следовать моде? Могу ли я превратиться в овцу?”
  
  “Ты невеста! У нас переизбыток баранины. Черная или белая?”
  
  “Это свадьба”.
  
  “Тогда было снежно”.
  
  “Я надеюсь, что "Снежинка" - это оттенок из вашей цветовой гаммы шерсти, а не кличка какого-то домашнего животного”.
  
  “О, вы неповторимы! Кто эта счастливая пара?”
  
  “Мой мужчина и я”.
  
  Костус отскочил назад, рассматривая меня с тем, что могло быть новым уважением - или, возможно, насмешкой. “Поздравляю! ”
  
  “Спасибо”. Я был поражен тем, как спокойно я это сказал. “Церемония состоится в доме моего отца на Мраморной набережной, ниже Авентина”.
  
  “Абсолютно не проблема. А теперь иди и посмотри на мальчиков”.
  
  “О, прелесть. Это можно выбрать самостоятельно?”
  
  Я думаю, он заподозрил своего нового клиента в излишнем легкомыслии.
  
  
  Олимп, его мальчики были пышногрудыми! День выдался жарким, но в любом случае экспертам по жертвоприношениям нравилось хвастаться. Они работали босиком и с обнаженной грудью, с широкими поясами, подпоясывающими длинные юбки с запахом - именно так они сидели на заднем дворе, ожидая потенциальных нанимателей. Чтобы зарезать быка, нужно очень крепкое телосложение и крепкие нервы. Они серьезно взялись за это дело. Они должны добиться своей потрясающей рельефности с помощью гимнастических упражнений, после чего их подтянутые торсы, руки и икры были смазаны маслом, чтобы продемонстрировать результаты. У всех них были ухоженные вьющиеся прически и ухоженный маникюр. Бьюсь об заклад, нетерпеливые девушки бесплатно подарили им маникюр. Мужчины теперь прихорашивались, как павлины, и блестели, как полированное розовое дерево. У вас дома не могло быть их статуй, это было бы слишком возбуждающе.
  
  “Мы учим их хорошо вести себя с публикой”, - заверил меня Костус. “Ваши гости сочтут их уважительными”.
  
  Может быть, гологрудые и не так встретили бы моих непочтительных гостей, но к тому времени было бы слишком поздно.
  
  Сохраняя хладнокровие, я сделал свой выбор. Дела шли в гору. Все мои родственницы женского пола, плюс те, кто принадлежал Фаусту, с которыми мне еще предстояло встретиться, оценили бы заботу, которую я потратил на то, чтобы заполучить достойную жертву, выполненную доверенными экспертами - с прекрасным мышечным тонусом.
  
  “Я с нетерпением жду встречи с вами в доме моего отца. Вместе со Снежком”, - проворковала я, благодарно улыбаясь Пассусу, Эрастусу и Виктору, моей избранной троице красавчиков. “Не обижайтесь, но вы выглядите как лучшие парни мира ...” Хотя они уже и не были парнями, они были далеки от обиды. “Итак, скажите мне что-нибудь, если можете. Кто-нибудь из вас когда-нибудь знал официантку, которая работала в Саду Гесперид, по имени Руфия?”
  
  Они все это сделали, включая Костуса.
  
  
  VII
  
  
  Они, казалось, были готовы поговорить. По крайней мере, таково было мое первое впечатление. Признаюсь, мне не хотелось питать сомнения по поводу таких красивых образцов мужественности. Невеста имеет право жаждать свободы, которую она теряет. Не так ли?
  
  Виктор сказал, что все они пили в Саду Гесперид, пили годами и до сих пор пьют в теории; как только он снова откроется для бизнеса, они вернутся. “Это хороший бар”.
  
  “Вы бы сказали, что у вас были какие-то особые отношения, или вы были просто обычными клиентами?”
  
  “Просто нормально”. Их профессия вызывала у них жажду. "Геспериды" были хороши и на обед, и на ужин, плюс вы могли при желании прокатиться на лошадях и колесницах.
  
  “И другие вещи?” Спросил я, пытаясь выглядеть прозаичным. Никто не вызвался ответить, поэтому я добавил: “Или вы все хорошие, чистоплотные мальчики?”
  
  Эраст сказал, что Пасс никогда не отличался хорошей или чистоплотной жизнью; все они захохотали. Очевидно, у него была репутация любителя пошалить, чему, возможно, завидовали другие.
  
  “О, да ладно, ты можешь рассказать мне. Я светская женщина, и в своей профессии я повидала все. Если ты поднимаешься наверх с официантками - или с официантами, если уж на то пошло, - это твое дело ”. Я не заметил никаких признаков того, что кто-то из них предпочитал мужской пол, хотя я был непредубежден. “Меня интересует только то, что вы можете рассказать мне об исчезнувшей Руфии”. По-прежнему никаких признаний, поэтому я сменил угол допроса. “По крайней мере, если вы все знали ее, можете ли вы описать ее для меня? Пока это только имя. Она была хорошенькой? Хорошей официанткой? Ее все любили?”
  
  Эраст оказал ей честь. “Она никогда не отличалась особой красотой, но она была хороша в своей работе. Она ладила со всеми. Она знала, как быть дружелюбной ”.
  
  “Может быть, она была слишком дружелюбна? Попадала в неприятные ситуации?”
  
  “Руфия могла сама о себе позаботиться”, - вмешался Костус. “Она была той, кто выгонял нарушителей спокойствия, если когда-либо требовалась сильная рука”.
  
  “Женщине пришлось разнимать драчунов? У них ведь есть мужской персонал, не так ли?”
  
  “Наталис и Нипий. Но никто не спорил с Руфией”.
  
  “Происходит то, что она говорит”, - поддержал Пассус своего хозяина. Эта легендарная официантка была настолько суровой, что он все еще использовал настоящее время. “Кроме того, если Руфия пыталась кого-то выгнать, а он отклонил ее приглашение уйти, все остальные в баре пришли бы и помогли ей”.
  
  “Хо-хо! Ее слово было законом?” Это было немного неожиданно. “Не похоже, чтобы кому-то было легко одолеть Руфию и прикончить ее - что, должно быть, и произошло, если во дворе лежат ее кости”.
  
  “Подавление всегда выполнимо, если к нему подходить правильно”, - не согласился Пассус. Я напомнил себе, что эти эксперты тратили свое время на то, чтобы убедить огромные особи крупного рогатого скота добровольно пойти на смерть. Очень важно, чтобы жертва не протестовала, иначе вам пришлось бы начинать все сначала.
  
  Было бы невежливо предполагать, что Руфию убили виктимарии. Они казались слишком добросердечными. (Я знаю! Это старое клише. Я бы никогда не принял это от свидетеля, но, конечно, моему собственному суждению можно было доверять...) Я на мгновение представила, как они вешают гирлянду на шею официантке, ведут ее к алтарю с нежным ободрением, а затем, Преклони перед нами колени, Руфия, не волнуйся, бьют ... оглушают ... свистят ... разрезают - собирают всю ее брызжущую кровь в специальные бронзовые чаши …
  
  Предположительно, нет. Что бы ни случилось с Руфией, скорее всего, это было внезапное, беспорядочное насилие, совершенное разъяренным знакомым или, возможно, незнакомцем. Незнакомца, вероятно, теперь невозможно было бы отследить. Завести знакомство было бы более легкой перспективой.
  
  “У Руфии был парень?” Они захихикали. Очевидно, нет. Вот и все для моего самого очевидного подозреваемого. “Вы находите это предположение забавным?” Я нажал.
  
  “Она была не совсем такого типа”, - утверждал Эраст.
  
  Пассус добавил: “Никто бы не осмелился”.
  
  “Быть вышибалой? Я так понимаю, что Руфия была силой природы. Она была сварливой?”
  
  “Нет, если ты будешь поступать по-ее”.
  
  “Вы подразумеваете, что люди обычно так и делали? Кто-нибудь затаил на нее обиду?”
  
  Без видимых консультаций все виктимарии покачали головами. Они были настроены позитивно. Слишком позитивно? Иногда вы просто улавливаете намек на заговор. Заметил ли я проблески?
  
  “Все уверены в этом? Что ж, если ты что-нибудь вспомнишь, пожалуйста, дай мне знать.
  
  Они снова кивнули друг другу, хорошие честные ребята. Все не смотрели друг на друга.
  
  Они просто были убеждены, что между ними не было обид? Что Руфия была по-настоящему милой девушкой с приятным характером, которая всем нравилась? Милая, но очень сильная девушка, которая могла (и будет) выгонять хамов и вообще заставлять людей выполнять приказы? Я видел таких барменш. Они наслаждаются своей властью. Бары - это то, что они собой представляют, и я их не виню.
  
  “Ты помнишь тот раз, когда она исчезла?” Последовали кивки, явно услужливые. “Об этом стало известно сразу? В ту же ночь или на следующее утро? Или люди только постепенно узнали, что она пропала?”
  
  Этот вопрос, казалось, озадачил их. “Я полагаю, это происходило постепенно”, - решил Костус.
  
  “В баре был другой персонал, так что Руфия, пропустившая свои смены, могла поначалу пройти мимо, не нарушив работу заведения?”
  
  “Официанты немного выругались!” Виктор ухмыльнулся.
  
  “В барах, как правило, сменяется персонал”, - размышляла я. “Персонал действительно приходит и уходит … Как быстро пошли мрачные слухи? Подозрение, что ее убили?”
  
  Они не могли мне рассказать. Истории о том, что ее убили и похоронили во внутреннем дворе, казалось, росли медленно, пока весь мир просто не узнал об этом.
  
  “Что сказал хозяин дома Фалес?”
  
  “Он хмыкнул и ничего не сказал. Таким он и был”.
  
  “Его подозревали с самого начала?” Опять же, предполагаемое участие арендодателя развивалось незаметно. Общественного резонанса не было, и никто не проводил расследование. Хотя люди догадывались, что Руфия убили и он виновен, никто не говорил об этом слишком громко. “Люди боялись Фалеса?”
  
  “Он был не из тех, кому можно было перечить, если только ты не хотел, чтобы тебе это запретили”.
  
  “О, замечательно! Никто не думал о Руфии, только о том, не подверглись ли риску их собственные напитки!” В этом было ужасное звучание правды. “В целом, был ли он жестоким?”
  
  “Не особенно”, - сказал Пассус, тот, кто, как предполагалось, вел грязный образ жизни.
  
  “Для владельца бара”, - усмехнулся Эраст, гораздо более спокойный персонаж. У него было родимое пятно на одной стороне лица, которое могло бы отпугнуть некоторых девушек. Когда он проводил жертвоприношение, ему приходилось маскировать лицо краской, чтобы выглядеть идеально.
  
  “Хммм … Могу ли я предположить, что Руфия не жила в этом помещении? Я знаю, что над баром есть комнаты ”.
  
  “Когда это место запущено, эти комнаты всегда используются”, - сказал Костус.
  
  “Для путешественников, чтобы они могли приклонить голову - или для целей, о которых я упоминал ранее?”
  
  “Для всех видов вещей”, - поклялся он, притворяясь, что все эти вещи были самыми невинными. Там собирался клуб шитья? Группа поэтов-пасторалей?
  
  Главное заключалось в том, что Руфия жила где-то в другом месте, что снижало вероятность того, что кто-нибудь пойдет проверить ее, если она не явится на дежурство. “Я полагаю, у нее была комната недалеко отсюда?”
  
  “Грязные конюшни Мула, я полагаю”.
  
  “Желанный район?” Я криво усмехнулся. Они поделились шуткой.
  
  “Очень эксклюзивно!” - усмехнулся Костус. Эраст сказал, что там жил его двоюродный брат, но он всегда там жил, так что ничего лучшего он не знал.
  
  Когда они рассказывали мне о Грязных конюшнях для мулов, я видел, что их немного забавляла мысль о том, что я пойду туда. Было ли это также опасно? Я задумался. Будет ли для меня риск, если я пойду туда?
  
  “Это могло бы объяснить то, что с ней случилось”, - сказал я. “Известно множество случаев, когда усталые сотрудники бара уходили в темноте, после того как их рабочее место наконец закрывалось перед рассветом, а затем их подстерегали по пути домой. Особенно женщин. Ограбление может быть характерным, если деньги легко достать, но извращенцам на самом деле нужен секс, секс с уязвимой одинокой жертвой. ”
  
  “Они бы заметили ее в баре?” - предположил Пассус, которому явно не понравилась эта мысль.
  
  “Либо только в ту ночь, Пассус, либо, возможно, они наблюдали в течение нескольких недель”, - сказал я ему. “Иногда они даже пытались приблизиться и получали отпор; чаще всего они никогда не разговаривали с жертвой, которая никогда их не замечала”.
  
  “Страшно!”
  
  “Так и есть. Из того, что вы говорите о Руфии, я бы ожидал, что она будет вести себя как уличная жительница, но на нее могли внезапно напасть в таком месте, где у нее не было шансов спастись, и никто не услышал крика о помощи. В любом случае, она устала после долгого вечера и потеряла бдительность.”
  
  В этом аргументе был изъян, о котором я не упомянул. Зачем убийце, напавшему на Руфию на улице, впоследствии возвращать ее тело Гесперидам? Она могла быть похоронена где угодно или просто ушла. Зачем так тесно связывать убийство с местом ее работы?
  
  Я был убежден, что какое бы несчастье ни постигло Руфию, оно, должно быть, произошло в баре. Либо она так и не ушла в ту ночь, либо вернулась сама. Но если только множество людей не были свидетелями ее смерти и с тех пор хранили строгое молчание, событие могло произойти только глубокой ночью, после того, как "Геспериды" опустели, а остальные сотрудники разошлись по домам.
  
  Это соответствовало бы драке с домовладельцем, как и предполагали слухи.
  
  
  VIII
  
  
  На данном этапе я больше не мог задавать вопросов. Мне нужна была зацепка. Когда я уходил, Костус и его сотрудники проводили меня до двери с подчеркнутой вежливостью. Я оглянулась и помахала рукой. Я знала, что мужчины остались там группой, чтобы наблюдать за мной на улице. Хотя мне хотелось бы думать, что это произошло потому, что они сочли мои вопросы уместными, а мою личность привлекательной, я подозревал, что у них был другой мотив. Мой визит показался им смутно неудовлетворительным. Они что-то знали. Я, со своей стороны, еще недостаточно понимал, чтобы искать его.
  
  Вероятно, пройдет еще некоторое время, прежде чем Фауст вернется. Авентин был не только в двух шагах отсюда, но и взвалил на себя слишком много работы: дела эдилов, свадебные планы, сбор багажа и посещение Малой Лавровой улицы, чтобы посмотреть, чем занимаются его рабочие. Я надеялся, что они больше не будут выкапывать человеческие останки, иначе я тоже мог перенапрячься.
  
  Конечно, найти кости было возможно в любом городе, особенно в Риме, который имел такую долгую историю. Правило, запрещающее хоронить трупы в черте города, соответствовало правилам общественной гигиены, но это всегда должно было приводить к тайному сокрытию тел. Это не обязательно было результатом мелкого правонарушения. Многие бедняки не могли позволить себе нишу в самом дешевом колумбарии, не говоря уже о могиле в некрополе. Даже для того, чтобы похоронить прах в старом разбитом горшке, им сначала пришлось бы заплатить за кремацию. Итак, при раскопках в любом месте Рима была большая вероятность найти кости, которых там быть не должно. Скелетов младенцев было предостаточно, хотя, если ребенок умирал в первые четыре дня жизни, разрешалось похоронить тело дома. Лучше было спрятать своего мертворожденного под собственным порогом, чем выбросить его печальный труп на мусорную кучу с риском нападения собак, крыс, ворон-падальщиков и ведьм, не говоря уже о молодежи, ищущей что-нибудь ужасное, чтобы пинать по улицам.
  
  Я решил, что нам с Фаустом лучше попытаться определить, действительно ли найденные нами кости принадлежали женщине, которая исчезла из памяти живущих. Мне не было смысла выяснять, что случилось с Руфией, если это была вовсе не она. Судя по всему, "Сад Гесперид" был баром со времен Республики, так что, учитывая, что обычно происходило в барах, в нем могла быть длинная череда печальных маленьких официанток, безвременно ушедших из жизни.
  
  Теперь я был в унынии. Почему я так легко втянулся? Почему я никогда не учился?
  
  
  Я попробовал небольшую баню, только напомнив себе, насколько отвратительными они могут быть. В вашем местном заведении вы перестаете видеть отбросы. Здесь плавающая грязь и масло плескались в бассейнах слишком явно, в то время как полы были скользкими от чужих отбросов. Посетители выглядели как люди, которые помочились в небольшие бассейны.
  
  Ладно, по внешнему виду не скажешь. Но все они выглядели как люди, которые просто напрашивались на оскорбление.
  
  Выйдя оттуда с мрачным видом, я исследовал еще несколько киосков и лавок в районе Десяти Торговцев, покупая провизию, которую отнес обратно в нашу арендованную комнату. Мешок с костями молча поприветствовал меня; я убрал его под кровать. Пока я ждал Фауста, я еще раз обратил внимание на это место.
  
  Комната находилась прямо над оживленным перекрестком. За обшарпанными ставнями я нашел балкон, на который можно было сделать один шаг, если действительно хотелось постоять на карнизе, как голубь. Балансируя там, я мог видеть людей, толпящихся в Vicus Longus, со всеми обычными дополнениями: запахами, которые я старался не идентифицировать, ревущими мулами, в то время как их погонщики орали до хрипоты, резкими женщинами, спорящими с охрипшими соседями, поющими за работой ремесленниками, стучащими молотками по меди, плотниками, скрежещущими по дереву теслами, от которых у меня сводило зубы. Кто-то соскребал в канаву огромный котел для приготовления пищи, а грустный ребенок плакал, требуя внимания, которого он никогда не получит. Девять диких собак в стае неистовствовали на дороге, устрашающе лая во все горло, затем прохожие закричали собакам вслед.
  
  К этому времени я опознал некоторые запахи и пожалел, что сделал это. Я собрался с духом, чтобы продолжить поиски, потому что хотел прочувствовать окрестности.
  
  Сюда приходили люди из всех слоев общества. Группы праздношатающихся слонялись без дела, ожидая, когда жизнь наладится, производя больше шума, чем казалось разумным, учитывая, что пока я наблюдал, группа городских когорт прошествовала в поисках людей, которых можно было бы побеспокоить. Несколько зрелых женщин, выглядевших вполне респектабельно, возвращались домой с корзинами для покупок. Этим женщинам понадобились бы места для религиозных обрядов, хотя храмов нигде не было видно. Больше всего на ладан походил едкий запах некоторых общественных рабов, которым дали чесночного супа. Возможно, это было сделано для того, чтобы они не замечали запаха навоза, который они убирали с дороги.
  
  По крайней мере, его подметали. Этим людям стоит попробовать пожить в Фонтанном дворе, которого никогда не было.
  
  Когда день закончился и начался вечер, начали появляться люди ночи. Работники сферы развлечений, персонал баров, музыканты, странные типы, которые продавали себя очень странными способами, все направлялись к своим рабочим местам - местам, где было шумно и оживленно до поздней ночи, и я уверен, что в этом районе их клиенты действительно задерживались. Вечер в баре помогал им общаться и даже вести бизнес; это избавляло от необходимости возвращаться домой, когда дома было ужасно. Это был не самый тихий уголок для жизни, вообще негде было жить, если у вас был какой-либо выбор. У многих людей его не было, поэтому эти несчастные души вместе со своими детьми, престарелыми родителями и животными могли бы выплескивать свое разочарование в любое время суток.
  
  Посмотрев вниз по улочке поменьше, пересекающей Викус, я увидел пару, прижавшуюся к грязной стене в одном переулке, в то время как в другом группа мужчин склонила головы друг к другу, как будто проверяла украденные товары. Они шли по переулкам только для того, чтобы их не затоптали. Им было все равно, кто за ними наблюдает. Их действия происходили у всех на виду, и даже тяжелые сапоги солдат Городской Когорты не смогли заставить их остановиться. Мне лучше не позволять моему возлюбленному подышать свежим воздухом на нашем узком балконе, иначе он столкнется с кризисом совести. У него было достаточно дел, и он не хотел наводить порядок на участке другого эдила.
  
  К счастью, когда он наконец прибыл, было темно, хотя, впуская его, я увидел, как он довольно задумчиво оглянулся через плечо. У него был раб Дромо, ворчавший под тяжестью багажа, который они привезли для нас. Я покормил их обоих, затем отнес Дромо к Гесперидам, где ему предстояло спать в любом месте, которое он сможет найти. Когда я вернулся в комнату, Фауст лежал на кровати, потухая.
  
  Я тихонько вытянулась рядом с ним. Он проснулся достаточно, чтобы что-то пробормотать. Легкий поцелуй в мой лоб от него послужил нам пожеланием спокойной ночи. Теперь мы были так близки, что нам уже не нужно было суетиться. Я потратила несколько мгновений, размышляя о том, какой жесткий матрас, а затем, прижавшись к нему сбоку, тоже попыталась заснуть.
  
  Бесполезно. Я провел еще много времени, прислушиваясь к шуму снаружи. В дополнение к раскованному гулу голосов в "Ромулусе" звучала живая музыка; в такие жаркие августовские ночи, как эта, на улицу выносили кастаньеты и тамбурины, где посетители присоединялись к ним, топая и хлопая в ладоши. Четыре пиявки соревновались с солирующей лирой, хорошо сыгранной, если вам нравятся громкие, плачущие струнные инструменты в руках безумного драматического певца. Тем временем настойчивый вредитель со свирелью обходил все бары, приставая к посетителям, пока они не платили ему, чтобы он шел дальше.
  
  По крайней мере, я получал представление об этом ночном районе, низкопробном шумном злачном месте, где, как говорили, была убита бедняжка Руфия.
  
  В конце концов Тиберий почувствовал сквозь дремоту, что я изо всех сил пытаюсь обрести покой. Он достаточно встрепенулся, чтобы прижать меня к себе одной рукой, но тут же снова отключился. Я лежала, положив голову ему на плечо, и думала об этом. В нем была страсть, когда его не загоняла в угол усталость. Даже сегодня ночью он хотел крепко обнять меня, как будто я могла сбежать от него, пока он был погружен в мечты. И вот мы были здесь, совершенно непринужденно вместе. Теперь я знала, что мы вместе на всю жизнь. Мне не нужен свадебный прорицатель, чтобы предсказать это, взглянув на печень мертвой овцы.
  
  Не то чтобы было больно, если бы он предсказал счастье нашим семьям. Они нам не поверили. Тиберий был прав: возможно, родственники поверили бы больше, если бы им рассказал незнакомец в грязной вуали на голове.
  
  Улыбаясь про себя нелепости того, что у меня есть муж, с которым я согласна, я наконец заснула.
  
  
  IX
  
  
  Уличная жизнь Десяти Торговцев вызывала у меня кошмары.
  
  Как правило, я старался не зацикливаться на несправедливости моего детства, когда я был сиротой во время восстания Боудиккан, жил среди равнодушных людей, а затем добывал себе пропитание в качестве мусорщика. Звуки, обрушившиеся на меня здесь, отбросили меня назад, на холодные немощеные улицы Лондиниума, где я когда-то посещал грязные забегаловки в поисках любой корочки хлеба, чтобы утолить голод, среди отбросов дегенеративных племен, преходящих торговцев, несчастных солдат и приезжих преступников.
  
  Я проснулась с сухостью во рту и учащенным сердцебиением. Если бы я попыталась снова заснуть сразу, плохой сон вернулся бы. Соскользнув с кровати, я вышла и встала на балконе.
  
  Улицы внизу были погружены во тьму. Шум стих, музыканты замолчали, но низкий гул ровных голосов подсказывал мне, что люди все еще здесь. Никто даже не пытался установить уличное освещение в таком районе, а там, где время от времени для посетителей бара имелась масляная лампа, она давала лишь крошечное пятно света, едва освещавшее стол или стойку, на которой она стояла. Когда мои глаза привыкли, я смог разглядеть официантов, все еще сновавших туда-сюда с подносами на плечах. Мне показалось, что я услышал резкий щелчок игровых фишек и крики реакции, когда были брошены кости. Я вглядывался в темные тени, воображая, что мельком вижу какого-нибудь беспризорника, съежившегося в переулке, как я уже однажды делал.
  
  “Что случилось?” Тиберий подумал, что меня потревожило что-то снаружи.
  
  “Дурной сон”.
  
  Я услышала мягкие шаги босых ног, почувствовала, как теплые руки обхватили меня сзади - успокаивающие, не контролирующие. “Будь проще”, - пробормотал он. Я прислонилась к нему спиной, принимая его ласку.
  
  “То, что происходит там, на этих улицах, когда-то было моим миром”.
  
  Он ничего не сказал. Это был Тиберий Манлий. Возможно, он слегка вздохнул.
  
  “Ты знал?” Я настаивал.
  
  “Это всегда было очевидно”. Он прикоснулся одним из моих указательных пальцев к шраму у себя на ладони, где однажды, еще до того, как я его хорошо узнал, я проткнул его рыбным шампуром. “Хорошо воспитанные юные леди из обычных семей так не поступают”.
  
  “Значит, ты хочешь от меня опасности и острых ощущений?”
  
  “Я просто хочу тебя. Я не думаю, что ты опасна, по крайней мере, для людей, которых ты любишь”. Через мгновение он добавил: “Твоя мать сказала мне, что я должен знать, что у тебя было очень безрадостное детство”.
  
  На мгновение я разозлился на Елену, прежде чем увидел, что она защищает меня. Она не хотела, чтобы Фауст позже узнал о моем опыте. Никакой надежды и никакой безопасности. Физические удары, эмоциональный голод, изнасилование содержательницей борделя … Все, что Тиберий знал от меня, это то, что впоследствии у меня был счастливый брак, хотя и трагически короткий.
  
  “Она не сообщила никаких подробностей”, - сказал он. И я сейчас тоже. Я не был готов рисковать. Возможно, я никогда не буду готов. Тем не менее, я пробормотал: “Елена Юстина предупреждала тебя по веским причинам. Что ты ей сказал?”
  
  “Я сказал ей, что скорблю о твоих страданиях, о чем всегда подозревал, но я люблю тебя такой, какая ты есть. Ты можешь сказать мне”, - тихо предложил он, все еще стоя у меня за спиной. Одна из мягких вещей, которые мы сказали, когда впервые признались в наших чувствах, заключалась в том, что мы могли сказать друг другу все, что угодно. В основном мы так и делали, хотя люди обманывают самих себя. Это всегда опасно. Даже лучшим из людей могло бы показаться, что с моим опытом невозможно смириться.
  
  “Не сейчас”. Тиберий думал, что сможет вынести все, но мне не хотелось испытывать его терпимость. “Я пытаюсь забыть”. Конечно, я никогда не смогу полностью. Ты создан своим прошлым.
  
  Может ли настоящее изменить тебя? Я повернулась, чтобы обнять его, наслаждаясь формой и ощущением этого тела, которое я училась узнавать, прижимаясь к его грудной клетке и животу. Мы оба были обнажены. До недавнего времени я спал в старой нижней рубахе; вероятно, он делал то же самое. Теперь, за исключением нескольких дней в месяц, это казалось ненужным.
  
  Мы нежно поцеловались, затем я вернулась к нему в постель. Мои плохие воспоминания витали рядом, но кошмар не собирался повторяться сегодня вечером.
  
  Тиберий крепко прижал меня к себе. “Пока я жив, Флавия Альбия, ты будешь в безопасности. Если у меня будет хоть какое-то влияние, ты будешь счастлива”.
  
  “Я знаю”. Я всегда была счастлива с ним, а когда ты счастлив, чувствуешь себя в безопасности.
  
  
  26 августа
  
  За семь дней до сентябрьских календ (VII кал. н.э. Сентябрь)
  
  За пять дней до свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  X
  
  
  Завтрак был нашим особенным временем. Это началось с того, что мы встречались как бы случайно и сидели вместе в каупоне моей тети. В "Звездочете" вам нужно было поговорить, чтобы перестать терять контроль над жизнью. Мы обнаружили, что разговаривать вместе было легко, хотя мы оба были сдержанны по натуре. Итак, мы подружились за гранитным хлебом Звездочета и жирным мясом. Я наблюдал, как Фауст мысленно оценивал, как официант, кем бы он ни был в тот день, положил нам наименьшее возможное количество оливок, которое он мог подать, без того, чтобы ему в голову не полетело глиняное блюдце . Эти миски для укусов маленькие, но имеют вес, как известно любому падальщику. В меня ими швырнули еще в Лондиниуме.
  
  После нескольких завтраков Звездочета я заметил, что Фауст на самом деле не проверял, что я ем, а проявлял интерес ко мне.
  
  Теперь, когда мы жили вместе, он, вероятно, вернулся бы к настоящему подсчету оливок. Он был эдилом. Следить за поведением было его любимым занятием. Я позволил ему продолжать в том же духе. Руководить официантами было лучше, чем воображать, что он может руководить мной.
  
  Сегодня при дневном свете мы смогли разглядеть остатки древнего рынка, который, должно быть, изначально дал название "Десять торговцев". Там были однокомнатные магазины, каждый со сводчатой крышей и комнатой наверху, как тот, где мы остановились. Ранним утром бары были закрыты - ну, здесь все еще можно было купить выпивку, и я не имею в виду воду, - в то время как магазины, которые мы не видели вчера днем, теперь открылись и показали свое присутствие. В основном сухие продукты и свежая зелень. Один из продавцов свитков, которыми, предположительно, славился Аргилетум. Кухонный нож, чтобы люди в барах могли покупать столовые ножи с костяными ручками, чтобы вонзать их в других людей, с которыми они спорили.
  
  Табличка гласила, что в одной из комнат наверху живет аптекарь, готовый принести мази от любых несмертельных ножевых ранений. Он утверждал, что также продает любовные зелья. Он рискнул, чтобы на него напал эдил, чтобы искоренить магию. Как и многие другие, продавец цеплялся за свое дело, продавая травы, которые помогали, и заклинания, которые не помогали, таблетки, от которых вы провалялись всю ночь, и порошки, которые якобы делали вас неотразимыми для окружающих, но могли убить.
  
  На Викус Лонгус мы нашли уличную закусочную, которую убирала усталая женщина, в то время как ее худощавая дочь раздавала проходящим работникам несколько булочек и сырных ломтиков. Вместо того, чтобы заставлять нас загромождать их прилавок, они поставили скамейку, на которой мы могли сидеть.
  
  Каждый из нас отчитался о вчерашних усилиях. Когда я выразил беспокойство по поводу того, что Тиберий переутомился, он успокоил меня. Он ничего не сказал о прогрессе в доме, хотя я понял, что он там побывал. Он сказал офису эдилов, что “отправляется на свою виллу на побережье”; очевидно, никто из магистратов не собирался работать в августовскую жару, хотя Манлий Фауст, должно быть, единственный в истории, кто был слишком беден, чтобы иметь дом для отдыха. Он спорил со своим дядей по поводу его права извлекать наличные из их семейных финансов. Он никогда бы не стал вытягивать деньги из дяди Туллия на предметы роскоши. Финансировать деловые сделки было достаточно сложно.
  
  Тем временем он оставил Джулии и Фавонии список приглашенных на свадьбу. Когда они прилагали все усилия к тому, что хотели сделать, мои младшие сестры могли быть дотошными. Катутис, секретарь отца, выписывала приглашения; между ними не было ни малейшего шанса, что какой-нибудь ужасный родственник останется в стороне. Со дня на день это событие будет занесено в календарь каждого. Я застрял.
  
  Я упоминала, что сама наняла виктимария и авгура. Мой жених выглядел раздраженным. Он мягко заметил, что, поскольку я отказался проявлять какой-либо интерес, он и его помощники уладили все детали; мы должны избегать дублирования, напыщенно провозгласил он, тренируясь в течение дня, когда он сможет громыхать как глава семьи. Практикуясь в том, как игнорировать это, я сказал, что Джулия и Фавония будут в восторге, когда увидят этих красавчиков.
  
  “Ты выходишь замуж за меня, помни. А не за какую-то ублюдочную шайку гологрудых погромщиков быков”, - прорычал Тиберий. Я мечтательно улыбнулась. “Что?” - потребовал он ответа.
  
  “Вспоминать тебя в постели!” Пробормотала я, поэтому он притворился, что не краснеет, при этом сладко гордясь собой. Мужчинами так легко управлять.
  
  Фауст ткнул меня локтем в ребра, прекрасно понимая мою тактику. “И что за ужасный сердцеед твой авгур?”
  
  “Не видел его. Предположительно, он высшего качества - все, что нам нужно сделать, это отправить записку заранее, и он предусмотрит все, о чем мы попросим”.
  
  “Разве он не может "предвидеть", чего мы хотим, не получая инструкций? Я хотел бы долгой жизни с любимой женой, которая никогда не дерзит ”.
  
  “Извините, сэр, я не могу проявить бесцеремонность. Это предзнаменование прекращено. Даже у богов есть ограничения”.
  
  Пока Тиберий жевал край своей мензурки, я пересказал то, что узнал вчера в ходе различных допросов, особенно от Костуса и его команды. “Я исключаю возможность того, что Руфия стала жертвой какого-то преследователя, который схватил ее по дороге домой в Грязные Мул-Мьюз. Я думаю, что ее, должно быть, убили в баре. Таким образом, у нас есть либо она была обиженной девушкой, избитой дегенератом-домовладельцем, заявляющим о правах работодателя, вероятно, в то время пьяной, или она была неряшливой девчонкой, которая поссорилась и, если вы верите в концепцию, "сама навлекла это на себя ".’Я еще не там - мне нужно поподробнее поспрашивать”.
  
  Тиберий согласился, что мы должны убедить кого-нибудь, разбирающегося в анатомии, осмотреть кости. Мы взяли их с собой, как какое-нибудь домашнее животное, которому нужно потренироваться. Он шел к местным вигилам, Третьей Когорте, чтобы сообщить о нашей находке, поэтому он хотел спросить, не может ли их врач или кто-то еще со знанием дела сделать за нас заключение.
  
  Мы оплатили счет за завтрак, что означало, что я оплатил его из-за дяди Туллия.
  
  Глядя на пожилую женщину, пока она пересчитывала монеты, я был уверен, что она прислушивалась к нашему разговору. Она ничего не сказала, но я знал, чем занималась эта коварная птичка, пока невинно вытирала свой прилавок.
  
  “Я полагаю, вы не являетесь посетителем Сада Гесперид?” Спросил я, мягко давая ей понять, что заметил, как она подслушивает. Теперь настала очередь дочери слушать. Она тоже ничего не сказала.
  
  Геспериды были вне поля зрения, хотя и очень близко. Мать покачала головой, зажимая рот. Она была трудолюбивой девчонкой, которая выглядела оскорбленной предположением, что она может опуститься до того, чтобы пропустить стаканчик в винном баре. “Там было найдено тело. Я полагаю, вы слышали об этом?” Она снова притворилась шокированной. Я не прислушиваюсь к обычным сплетням, Флавия Альбия! Классический. Она могла бы быть моей авентинской бабулей, ударившей меня кухонным полотенцем за дерзость.
  
  Я заметил, что она внимательно разглядывала наш мешок с костями.
  
  
  Мы с Фаустом отправились к Гесперидам.
  
  Сразу же на нас набросился Дромо с жалобами. Нельзя было ожидать, что он будет жить в месте, полном мертвых тел, он не сомкнул глаз, сторож был жесток с ним, и никто не дал ему позавтракать.
  
  “Пойдем со мной”, - спокойно сказал Фауст. “Я куплю тебе лепешку по дороге”.
  
  “Расскажи все своему доброму хозяину, Дромо!” Я внимательно прислушивался к стонам раба на случай, если он увидел что-нибудь полезное. В конце концов, он провел ночь на недавно обнаруженном месте преступления. Могло случиться все, что угодно. Я не объяснял ему этого, но преступники иногда возвращаются.
  
  “Я не нахожу своего хозяина добрым, Флавия Альбия”.
  
  “Да, это он. Веди себя хорошо, и, может быть, Манлий Фауст позволит тебе понести мешок с костями”.
  
  “Я не собираюсь прикасаться к мертвецу!”
  
  “Тогда тебе повезло, что это в корзине для мусора”, - рявкнул его хозяин, передавая останки; они отправились в путь, все еще препираясь в своей обычной манере. Я вышел во внутренний двор, который сторож Трифон открыл для меня перед тем, как улечься спать на тюфяке в баре. Оставшись один, я огляделся вокруг, рассматривая это место новыми глазами.
  
  Проект, который я счел нелепым, заключался в том, что на небольшой открытой площадке будет устроен один из тех каналов, которые люди создают в модных обеденных залах на открытом воздухе, по которым плавают лампы и маленькие тарелочки для еды, как правило, для того, чтобы они утонули вместе со своим содержимым. Напротив бара был создан причудливый грот, украшенный раковинами и небольшой мозаикой с изображением Океана, увитого блестящими стеклянными водорослями. Это обеспечил так называемый специалист; я знал, потому что Фаустус поссорился с ним из-за того, что тот был занят какой-то дизайнерской виллой и послал своего ученика. Ученика никогда толком не учили, хотя он был способным парнем, который учился на работе. Его локоны из морских водорослей на правой руке были намного лучше, чем на левой. Знающие посетители попросили бы столик у фигового дерева, на хорошей стороне Океана.
  
  Фиговое дерево было новым. Теоретически, они размножали его веером на стене внутреннего двора. Строители, должно быть, посадили его; никто не сказал им убирать корни. Через несколько лет чудовище достигнет сорока футов в высоту, поэтому, когда с верхних ветвей упадут твердые, незрелые плоды, сила тяжести заставит их с нокаутирующей силой отскакивать от голов пьющих. Или, что еще хуже, инжир попадал в их мензурки, расплескивая напитки.
  
  Это было бы, если бы дерево выжило. Саженец выглядел больным. В данный момент на территории не было воды. Рабочие залили бетоном колодец. Предполагалось, что они проведут подключение к водопроводу, чтобы обеспечить водоснабжение и включить кухню, но новому арендодателю только что сообщили об ужасающей стоимости. Он воспротивился. Фауст, унаследовавший весь этот безумный дизайн, обещал указать другие варианты, хотя теперь, когда колодец вышел из строя, их не было. Как любой опытный подрядчик, Фаустус просто ждал, когда клиент сдастся и заплатит, зная, что Либералис отчаянно хочет вернуть свой бар.
  
  Кости Руфии были найдены под противоположной от фигового дерева стеной. Насколько я мог судить, мужчины копали там только для того, чтобы закопать обертки от ланча и вонючий мешок - традиционный способ, которым строители избегают убирать мусор с площадки.
  
  
  Возвращаясь в коридор, который вел обратно в дом, я заметил узкую лестницу. Она, должно быть, вела в комнаты наверху, где клиенты получали “дополнительные услуги”. Она была крутой и темной, с грязными ступеньками и пыльными стенами. Подобрав юбки, я поднялась наверх, чтобы осмотреть окрестности. Три занавешенных дверных проема группировались вокруг верхней площадки, которая годилась только для горных козлов. Из-за отсутствия естественного освещения это было едва обсуждаемо. Я ударился головой о подвешенную фаллическую лампу. Это помогло бы ночью и дало ключ к пониманию того, что здесь происходит, хотя никто, кроме идиота, не наткнулся бы случайно. И все же идиоты ходят по барам.
  
  Отодвинув первую паучью занавеску, я обнаружил пустую кабинку с незастеленной односпальной кроватью. Неудивительно. Другой мебели там не было. Ни приветственного подноса (я шучу), ни даже ночного горшка. В качестве приюта наслаждения это было грубо, хотя и так, как я ожидал.
  
  “Пять звезд!” Я воскликнул вслух, саркастически присвоив мансио ранг, который вы видите на туристических картах высокого класса. Я не предполагал, что многие путешественники высокого класса когда-либо находили дорогу к Гесперидам, но незнакомцы в городе могут ошибаться. Ну, кто случайно не забредал в логово греха, когда просто искал тихий ужин из нута?
  
  Когда я повернулся, чтобы осмотреть две другие комнаты, я испытал шок, который чуть не заставил меня скатиться вниз по лестнице. Там кто-то был.
  
  “Аид!” Признаюсь, мне было страшно.
  
  Мужчина в однорукой тунике без пояса высунул голову из комнаты, чтобы посмотреть, кто я такой. Обитатель другой комнаты тоже отодвинул занавеску на двери; он был голый. У него была чрезвычайно волосатая грудь; я старался не смотреть ниже. Мне показалось, что я слышу голоса женщин на заднем плане, хотя из-за этих узких дверных проемов люди внутри комнат были скрыты. Судя по тому, как выглядели двое мужчин, любой, кого они заманили сюда, не мог быть привередливым.
  
  Хотя я и был поражен, мне удалось заговорить с ними: “Нипий и Наталис, я полагаю? Вы работаете здесь, когда бар открыт? Что ж, я Флавия Альбия, изучаю неприятные находки, которые рабочие выкопали вчера. Я предлагаю вам обоим немедленно одеться и спуститься вниз, чтобы помочь мне с расследованием! ”
  
  
  XI
  
  
  К тому времени, когда они спустились во внутренний двор, я уже сидел и выглядел невозмутимо. Сидеть на троне, пока другие стоят, - признак превосходства в Риме, хотя официанты никогда не придерживаются такого этикета. Официант может лежать на грязной земле, загоняя клин под шаткую ножку стола, но он все равно будет вести себя так, как будто вы выскочка-раб, необоснованно жалующийся, в то время как он царского происхождения. Вы можете вставать, садиться или прыгать, как икающий дельфин, но вы не добьетесь уважения. Все официанты в любом заведении занимают позицию власти. Юлий Цезарь, должно быть, терял самообладание каждый раз, когда ему хотелось выпить полбутылки домашнего красного вина, когда он ходил за покупками.
  
  Хорошо. Я допускаю, что старый напыщенный Цезарь, возможно, никогда бы не потянулся за луковицей - даже для того, чтобы получить несколько минут покоя от придирок Кальпурнии по поводу ее снов.
  
  Нипий и Наталис показали мне свои Что вы имеете в виду, ожидая более быстрого обслуживания? лица. Они так долго ждали за столиками, что это была их первая линия обороны.
  
  “Итак!” Я положил свой планшет на одно колено, стилус в руке, полностью собранный. “Кто из вас кто?”
  
  Они сказали мне об этом неохотно. При дневном свете я рассматривал два полузрелых сыра. Не совсем выдержанные в пещере, пока от их изысканного вкуса не начинает кружиться голова, но теоретически они были достаточно взрослыми, чтобы находиться здесь, когда Руфия была на зарплате. Обоим было лет по двадцать пять, а возможно, и больше, так что, по моим очень приблизительным данным, они были парнями на своем первом месте работы. Нипий был выше, со сросшимися бровями и гнойничками. Наталис был тяжелее, пятен у него было вдвое меньше, герой с мехом на груди; его жесткие черные волоски теперь выглядывали из горловины его мятой рабочей одежды. Это была его единственная туника, явно купленная, когда он был стройнее. Он не был рекламой закусок в баре.
  
  Они были в одинаковых зеленых туниках, похожих на униформу; Наталис перевязал подол своей неровной коричневой тесьмой. По крайней мере, он убедил какую-то подружку сделать это. Нипиус выражал свою индивидуальность с помощью веревочки на шее, с которой свисал большой камешек с дыркой в нем. Должно быть, у него дорогие вкусы. Наталис, вероятно, понял, что ожерелье зацепится за волосы на груди, поэтому вместо него надел медные браслеты. Они были у него так давно, что он не заметил зелени.
  
  Я решил, что не доверю ни одному из этих прохвостов подать напиток, который я просил, или вспомнить о своих бесплатных фисташках. И они не вернулись бы за орехами, даже после третьего напоминания. Но держу пари, они все равно потребовали бы чаевых. У них создалось впечатление, что они могут быть агрессивны по этому поводу.
  
  Я видел, что по поведению официантов они задавались вопросом, есть ли смысл пытаться флиртовать. Я обошелся с ними холодно. “Я делаю это для Манлия Фауста, подрядчика. Он мировой судья, занятой человек, и он мой жених. Я запишу твою историю, а потом посмотрим, что он хочет сделать с тобой ”. Не будет ничего плохого в предположении, что они могут попасть в беду. “Вы оба работаете в "Гесперидах", когда он открыт? Как давно ты здесь?”
  
  Они подтвердили, что начинали как парни. “Так ты знал барменшу по имени Руфия?” Они вынесли мне общий вердикт: Руфию знали все.
  
  “Какой она была?” Они выглядели расплывчато. Я попробовал задать конкретные вопросы, которые сработали лучше. Руфия была нормального роста и телосложения для официантки, без каких-либо особых примет. “Черные глаза? Карие глаза? Худая или с пышными формами? Воровала ли она оливки из мисок для лакомств у клиентов? Забрала бы она все чаевые? ” Это ни к чему меня не привело. Можно подумать, что, заказывая блюдо дня, я спросила, может ли шеф-повар не добавлять орегано. “Нипий и Наталис, либо вы совершенно ненаблюдательны, либо вы притворяетесь. Если бы она была клиентом, я бы ожидал, что вы скажете: "Мы видим так много, что не можем запомнить’, - но, Олимп, вы работали с этой женщиной!”
  
  Возможно, у них был пристыженный вид.
  
  “Ладно, вы безнадежная пара. Расскажите мне, что произошло, когда она исчезла. Ее обязанности, должно быть, легли на вас, поэтому, пожалуйста, не притворяйтесь, что вы ничего об этом не знали ”.
  
  Они уставились на меня. Я сверкнул глазами. Они решили, что им лучше что-нибудь сказать, иначе я могу стать сварливым. Мудрые мальчики. Они были из тех, кто никогда не смотрит в вашу сторону, когда вы подаете знак, требуя счет; тем не менее, когда кто-то, наконец, сердился, они соизволили заметить. (Вы же не верите, что сотрудники бара случайно не смотрят вам в глаза?) “Мы просто пришли однажды утром, а ее здесь уже не было”.
  
  “Что сказал хозяин дома?”
  
  “Только ‘этой сучки здесь нет” и что нам пришлось ее прикрывать".
  
  “Он всегда так ее описывал?”
  
  “Ничего необычного”.
  
  “Старый Фалес звучит неприятно!”
  
  “Он был обычным домовладельцем”. Каждый раз, когда Наталис заговаривала со мной, он выглядел все более увертливым.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, он действительно считал себя особенным, хотя это было не так”, - ядовито сказал мне Нипиус, теребя свое ожерелье из камешков.
  
  “Расширяйся, Нипий”.
  
  “Фалес был хулиганом и занудой. Он торговал своей репутацией”.
  
  “Которое было?”
  
  “Быть замечательным персонажем”.
  
  “Я встречал некоторых из них!”
  
  “Он просто слонялся без дела, выпрашивая выпивку у посетителей”.
  
  “У него был ужасный смех!” Эта деталь от Наталис, той, что с браслетами, появилась неожиданно. “И то, над чем он смеялся, обычно было не смешно”.
  
  “Как он вел себя со своим персоналом?” Официанты медлили с ответом. “Хапуга?” Я догадался.
  
  “Это было гораздо больше, чем просто захват”, - проворчал Нипий. Я не был удивлен.
  
  “Только женщины?”
  
  “Он предпочитал женщин. Он никогда не был привередливым”. Оба сложили руки на груди в оборонительной позе, как будто Фалес лапал их в юности. Может быть, даже после того, как они выросли. Может быть, хуже, чем ощупью.
  
  “Это включало Руфию?”
  
  Они оба расхохотались. “Звучит так, будто ты ничего не знаешь о Руфии!”
  
  “Я бы так и сделал, если бы мне кто-нибудь сказал!” Огрызнулся я в ответ. Мне это начинало надоедать. “Предполагается, что Фалес убил ее и похоронил вон на том месте”. Я указал туда, где земля была потревожена; кирка, которой вчера пользовался Спарсус, все еще была прислонена к стене. Официанты отвели глаза, как будто боялись, что Руфия все еще разлагается в саду. “Вы двое ежедневно наступаете на бедную женщину. Меньшее, что ты можешь сейчас сделать, это помочь мне выяснить, что с ней на самом деле случилось, чтобы мы могли дать ее призраку немного покоя.”
  
  При этом они сказали, что ни один призрак Руфии никогда не будет спокойно лежать в Аиде. Она будет организовывать других духов в пределах дюйма их жизни, или того, что когда-то было их жизнями. Нипиус едко пошутил, что он удивлен отсутствием сообщений о протестах Преступного мира.
  
  “Теперь я начинаю представлять ее! Она тобой командовала, я так понимаю?” На самом деле я был на ее стороне. Эта пара мокасин была уже достаточно плоха; как бесцельные юнцы на своей первой работе, они, должно быть, были ужасны. “Вы работали здесь над ней прошлой ночью?” Кивает. “Помнишь что-нибудь необычное?” Качает головой. “Бар был полон?”
  
  “Оживленное”.
  
  “Все постоянные посетители?”
  
  “Да”, - сказала Наталис.
  
  И “Нет”, - возразил Нипий, прежде чем заметил, что Наталис делает ему знак замолчать. Я ждал. “У нас была группа продавцов”.
  
  “Иногда” Наталис преуменьшал это. Он ковырялся в своих прыщах, что могло быть его способом отвлечься от чего-то сложного. Я сомневалась, что он осознавал, что делает это.
  
  “Решили хорошо провести время?” Сухо спросил я, зная, каковы дилеры и распространители. Официанты застонали в подтверждение. “Они доставили какие-нибудь неприятности?” Нет. “Служила ли им Руфия?”
  
  “Да, Руфия присматривала за ними”.
  
  “Что это значит?” Я был резок. “Да ладно, я знаю, что происходит. Группа продавцов остановилась на выпивке, или у кого-нибудь из них были дополнительные блюда?”
  
  Все продавцы занимались сексом. Конечно, занимались. Они были продавцами.
  
  Когда я потребовал больше подробностей, Наталис и Нипиус признались, что это произошло в комнатах наверху. Они сказали, что не смогли указать позиции, затраченное время или были ли интересные пары или тройки. Я проигнорировал их сарказм.
  
  “Секс вдвоем или втроем никогда не бывает таким интересным, как надеются люди. Они должны быть слишком механическими. Для размещения тел требуется комиссариат ”. Нипий и Наталис удивленно подняли брови, удивленные моими познаниями. “Я много читаю!” И я слушаю разговоры других людей. “Ребята, я так понимаю, это было обычным делом? Сколько это стоило?”
  
  Они притворялись, что не знают о грязных деталях.
  
  “Перестаньте! Наверху я нашел вас двоих этим утром. Вы точно знаете, что там происходит. Вы всегда там спали?”
  
  Нет. Поскольку верхние помещения в данный момент не использовались в коммерческих целях, их заняли официанты. После своих ночных смен они большую часть утра проспали, за исключением тех случаев, когда приходили люди вроде меня, чтобы побеспокоить их.
  
  В какие смены? Я спросил, как они зарабатывали на жизнь, пока "Геспериды" ремонтировались. Они получили временную работу в "Четырех блюдечках". По их словам, Либералис все это знал, был совершенно счастлив, позволил им пока побираться в кроватях и вернул бы им прежнюю работу, когда он снова откроется.
  
  “Он кажется очень добрым хозяином!”
  
  Это могло быть правдой. Ну, он был новичком.
  
  Персонал бара приходит и уходит; иногда его даже отдают в аренду конкурирующим заведениям по особым случаям. Единственная причина, по которой на Сатурналиях вас обслуживает ваш обычный официант, - это то, что он хочет получить от вас праздничный бонус, чтобы убедиться, что он там, а не через две двери от вас. Считайте, что вам повезет, если он ответит вам взаимностью и подарит кувшин вина. Даже если он это сделает, не пейте его, просто используйте как средство для чистки сковород или, если необходимо, для подкрашивания соуса.
  
  “Так кого же я слышала сегодня с вами наверху?” Они утверждали, что никого. Я смерила их спокойным взглядом, хотя ответила легкомысленно. “Вы, должно быть, думаете, что я глухой или сумасшедший, ребята!”
  
  Мы не стали углубляться в этот вопрос.
  
  Как и в случае с виктимариями вчера днем, я почувствовал, что эти искатели приключений вели себя уклончиво. Эти свидетели были мужчинами. Я не скажу, что считаю мужчин ненадежными, но, возможно, я мог бы добиться большего от женщины, особенно от той, которая была в хороших отношениях с Руфией. Тот, кого прятали наверху, мог бы предоставить то, что я хотел. Как только мужчины покинут помещение, я вытащу с корнем их шлюшек.
  
  Тем временем во двор вошел Манлий Фауст. Должно быть, он где-то оставил Дромо, вероятно, присев на корточки на тротуаре снаружи, где рабы обычно ждали своих хозяев. Фауст сам нес корзину с костями. Он поставил ее на землю и стоял, ожидая, пока я закончу свое интервью.
  
  “Четыре листочка" нанимают тебя на обед? Лучше заскочи туда прямо сейчас и начинай накрывать на столы”.
  
  Идея красиво сервировать столовые приборы была здесь такой же чуждой, как и в большинстве районов Рима. Нипий и Наталис понятия не имели, о чем я им говорю, но, поскольку им не терпелось избежать моих расспросов, они с любопытством уставились на Фауста, а затем принялись за работу.
  
  Какое-то время он оставался на месте. Мы оба хотели убедиться, что официанты не слышат. “Бессмысленная трата времени ...” Я склонила голову набок, рассматривая его. “Эдил, я надеюсь, ты хочешь мне что-то сказать. Подбодри меня”, - сказал я. “Ни один из моих свидетелей не поделился никакой информацией”.
  
  “И не мое”, - мрачно ответил он.
  
  
  XII
  
  
  Тиберий подошел и присоединился ко мне с корзиной костей, которую он засунул под скамью. Я повернулась и поцеловала его в щеку, просто в знак приветствия. Он немного наклонился вбок, коротко потершись своей головой о мою.
  
  “Итак, как прошла судебно-медицинская экспертиза?”
  
  “На пределе возможностей для бдений”. Его голос звучал подавленно. “Третья когорта утверждает, что это бедные переутомленные рабы, у которых нет времени или возможностей для древних убийств, где главный подозреваемый все равно умер. Один из их недоделанных следователей заглянул туда, но только когда я начал капризничать. ”
  
  Я бы хотел увидеть это: Тиберий Манлий Фауст, магистрат и человек с совестью, объясняющий когорте, которая никогда раньше его не встречала, почему требования общественного порядка означают, что они должны делать то, что он хочет. “И что?” Спросил я сочувственно.
  
  “Похоже, это человеческие кости”.
  
  “Мы это знали”.
  
  “Вполне”. Его голос звучал раздраженно.
  
  Я рассказала ему об официантах. Фаустус сразу же захотел узнать, что за продавцы были в баре. Я поняла, что не подумала спросить, поэтому разозлилась на него. Кому нравится, когда его показывают?
  
  Сначала я предположил, что это проезжие торговцы, загулявшие гости, которых теперь невозможно будет выследить. Незнакомцы. Неуместны. Просто показательно, как функционировал Сад Гесперид, когда бар гудел. Но они были здесь в ту конкретную ночь, и Руфия “присматривала за ними”. Проклятия. Они имели значение.
  
  “Альбия, любовь моя, вряд ли это катастрофа”. Я выбрала такого разумного мужа. Черт возьми. Почему он не мог быть самодовольной свиньей, которую я могла бы пнуть? “Спроси официантов позже”.
  
  Не так-то просто, если бы эта пара заговорщицких свиней по пути в "Четыре пиявки" сошлись лбами и согласились хранить молчание. “Конечно, я буду, дорогая”.
  
  Послушай меня! Я уже была женой.
  
  Я предположил, что в следующий раз, когда кто-нибудь из нас отправится на Авентин, мы могли бы взять корзину, а затем доковылять до Четвертой Когорты, нашей местной, и посоветоваться с Мореллусом. Он тоже был свирепым ублюдком, но мы работали с ним. Фауст дал денег своей жене, пока Мореллус находился в длительном отпуске по болезни после нападения на дежурстве. Мореллус был у него в долгу. Несмотря на это, Фауст был сейчас слишком мрачен, чтобы приободриться.
  
  Я взяла его за руку. Он автоматически пожал мою в ответ. Но мы расслабились. На нас падали лучи позднего утреннего солнца, не заслоненные листвой или навесами; со временем нам пришлось бы переместиться в более затененное место, но до тех пор мы позволяем летаргии проникать в нас.
  
  Мы сидели на нашей скамейке в тишине, размышляя. Нет, я не имею в виду ласки. Мы были практичными исследователями, просто размышлявшими о том, что мы узнали или не узнали, и, следовательно, размышлявшими, где мы могли бы искать дальше.
  
  
  Внутренний двор вряд ли походил на место убийства; здесь было спокойно. Отсюда едва слышно было, как шумит Vicus Longus. Большинство людей, которые обычно здесь обедали или выпивали, вероятно, не замечали, насколько приглушенным был уличный гомон; у них были бы свои заботы, общество друзей, раздражение из-за недостатков обслуживания Нипиуса и Наталиса …
  
  Мы были так неподвижны и безмолвны, что можно было подумать, что здесь никого нет.
  
  Возня на лестнице заставила нас переглянуться. Кто-то спускался. “Теперь все тихо внизу; эта назойливая сучка, должно быть, смылась”.
  
  Тиберий удивленно приподнял бровь. Я улыбнулась в ответ. Мы перестали держаться за руки, но в остальном оставались неподвижны.
  
  В сад вошла пара безнадежных босоногих шлюх в высоких корсетах, они украдкой спускались по лестнице.
  
  “Привет, девочки!” Я весело поприветствовала их. Они подумывали, не сбежать ли им. “Спускайтесь, мои дорогие, не стесняйтесь”.
  
  Они спустились. С самого начала эти гесперидские сладкоежки нисколько не стеснялись.
  
  
  XIII
  
  
  “Я все гадал, когда вы соизволите показаться. Приходите и присоединяйтесь к нам. Теперь, когда вы готовы к общению, у меня есть несколько вопросов”.
  
  “О, дерьмовое дерьмо!” - заметила первая, в которой сразу же можно было узнать шлюху, счет в таверне которой стоил меньше, чем корм для ослов.
  
  “Ты сказала, что любопытная корова ушла!” - проворчала ее растрепанная подруга. Она была утонченной (как ей казалось); у нее был браслет в виде змеи с красными стеклянными глазами. Она носила его на лодыжке.
  
  “Не будь таким”, - ответил Фауст с легким упреком в голосе. “Флавия Альбия хочет знать только то, что тебе известно о Руфии. В чем вред - если только вы не были убийцами?”
  
  Это вызвало возмущенные опровержения. Фауст сделал успокаивающий жест, раскинув ладони. Я просто задумчиво смотрела на пару. Первая заметила мою невозмутимость. Она верила, что сможет одурачить мужчин, но понимала, что со мной будет сложнее.
  
  Мы установили, что их звали Артемизия и Орхивия и что они были не из Италии. Они сказали, что их родиной была Дардания.
  
  “Что это за дерьмовое место?” Спросил я, выбирая дарданское прилагательное в надежде, что мы сможем общаться. Она выглядела озадаченной.
  
  “Часть Мезии”, - сказал мне Фауст. Мезия - одна из восточных провинций, граничащая с варварской Дакией, где наш император в настоящее время воевал со свирепым царем, который отрубал головы римским чиновникам и весело вырезал наши армии. Этот царь, Децебал, предпринял несколько попыток расширить свою территорию до Мезии. Беспокойная смесь фракийцев, даков и иллирийцев, которая и в лучшие времена представляла собой любопытную кашицу, Мезия цеплялась за статус римской провинции окровавленными кончиками пальцев. Мы послали крепкие легионы и не очень известных губернаторов, людей, которых можно было пощадить, если бы им случилось быть обезглавленными.
  
  Очевидно, главным товаром, экспортируемым Мезией, были девушки из баров. Артемизия была невысокой, широколицей, неряшливой и неуклюжей. На ней была туника с напуском, которая подчеркивала ее большой бюст и крепкие ноги, а на макушке у нее была высокая спутанная копна черных волос. Ни одна банная прическа никогда не пыталась приручить ее. Орхивия была скуластой, с еще более растрепанными, темными волосами. В какой-то момент она попросила стилиста заняться этим, но результаты были безнадежными.
  
  Девушки в присущей им возвышенной манере говорили мне, что Рим дерьмовый, римские мужчины дерьмовые, а римские женщины дерьмовые еще больше. Я решил подождать, прежде чем спрашивать, что они думают о Руфии.
  
  Они не были рабами. Их заманили сюда профессиональные торговцы работниками секс-индустрии, которые пообещали им лучшую жизнь, чем все, что доступно молодым женщинам из бедной семьи (то есть всем им) в Мезии. Итак, по сравнению с рабами, они пришли сюда по собственной воле. Используя примерный и готовый бизнес-план, до этого они обучались своему ремеслу, обслуживая легионеров, которые защищали их родную провинцию от аннексии крикливыми головорезами. Эти благородные люди, у которых были деньги, чтобы расточать их в трущобах, скопившихся за пределами их фортов, говорили о Риме - городе, который, как я знал, многие солдаты в легионах никогда в жизни не видели. Тем не менее, они восхваляли его памятники, дворцы, театры - и его прекрасные возможности. Артемизия и Орхивия выслушали товарищей по команде, а затем присоединились к каравану мулов, отправляющемуся в Италию.
  
  Теперь они работали здесь, поднимая клиентов наверх. Они были не прочь рассказать нам. Они сказали, что кто-то должен это делать, хотя работа была отвратительной, старый домовладелец требовал ужасных услуг, а новый был дерьмовым ничтожеством, в то время как и тогда, и сейчас их заработки воняли. Не нужно спрашивать о чем.
  
  Фауст расспрашивал их об их надеждах на будущее. Они отреагировали на него лучше, чем я ожидал, сказав, что поедут домой, но они все еще были должны деньги на проезд человеку, который привез их сюда, беззубому погонщику в мохнатом плаще, который сказал им, что знал их родителей. Все, что он говорил, было дерьмом. Однако они боялись его и того, что он мог сделать с их семьями. Кроме того, в глубине души они все еще жаждали найти те золотые возможности, которые обещали легионеры, и они все еще верили, что они где-то существуют.
  
  Пока они отвечали Фаусту, я пытался прикинуть, сколько им лет. Они притворялись нимфами, но у них были лица ведьм. Это было обычным результатом бедности, не говоря уже о работе, которую они выполняли. Неправильное питание и деградация привели к тому, что у обоих была плохая кожа, тусклые глаза, синяки, оспины и блеклый, серый вид под воздействием ядовитых зелий, которыми они рисовали. Я мог видеть многое из этого; они умрут раньше своего времени. Но они были слишком молоды, чтобы знать Руфию.
  
  Они тоже были слишком молоды, чтобы умереть, хотя я признаю, что это не имело отношения к моему расследованию.
  
  Они подтвердили, что никогда не встречали пропавшую женщину. Однако они знали людей, которые это делали. Ну, во-первых, они трахнули Нипиуса и Наталис. От официантов, если ни от кого другого, они слышали слухи о судьбе своего незадачливого предшественника.
  
  “Была ли она дарданянкой или какой-либо другой иностранкой?”
  
  “Кто знает?” - сказала Артемизия.
  
  “Я люблю!” - похвасталась Орхивия. “Она была дерьмовой иллирийкой”.
  
  “Кто, черт возьми, тебе это сказал?” - презрительно спросил ее коллега.
  
  “Менендра”.
  
  “Что она знает?”
  
  “Она знала Руфию”.
  
  “Черт!”
  
  “ Могу ли я как-нибудь поговорить с этим Менендрой? - быстро вмешался я.
  
  Тень опустилась на Артемизию и Орхивию, как будто они пожалели, что упомянули ее.
  
  “Она где-то рядом”, - пробормотала Орхивия. “Время от времени”.
  
  “Что ж, если ты увидишь ее, не мог бы ты, пожалуйста, подтолкнуть ее в мою сторону?”
  
  Орхивия сказала, что, возможно, подойдет, хотя Артемизия выглядела так, как будто ей не нравилась мысль о том, что эта другая женщина может узнать, что они говорили со мной о Руфии.
  
  “Менендра - это еще одна страшная тварь, как Руфия?” Я спросил на всякий случай. Они рассмеялись. Они делали вид, что отвергают это предположение, хотя явно соглашались с ним.
  
  “Она также подает напитки в "Гесперидах”?"
  
  “Нет”.
  
  “Тогда где же?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Так как же она зарабатывает на жизнь - при условии, что у нее нет любимого мужчины?” Сутенеры были у немногих официанток; в целом их обычаи прямо контролировались владельцами бара, которые не видели причин позволять другим работать мускулами.
  
  “Она поставляет слитки”, - сказала Артемизия.
  
  “Что поставляет?” - спросил Фауст, вмешиваясь. Он так обожал мельчайшие детали.
  
  Я сам люблю детали; я предпочитаю дорабатывать их по-своему. “Что поставляет?” Повторил я, ставя свою точку в вопросе.
  
  “Все, что им нужно”, - пренебрежительно ответила Орхивия.
  
  “Это мило и расплывчато”.
  
  Обе женщины пожали плечами, как будто моя настойчивость была необоснованной. То, что считалось выразительным в Дардании, ничего не значило в Риме. Мы с Фаустом уставились друг на друга.
  
  “Фрукты”, - бойко объяснила Артемизия. “Менендра - продавец фруктов”.
  
  Я был уверен, что это неприкрытая ложь дарданианцев.
  
  
  Ничего не добившись и надеясь, что смогу сам разыскать Менендру, я вернулся к Руфии. Женщины имели какое-либо представление о том, когда она исчезла? Удивительно, но они указали дату. Кто-то сказал им, что это произошло в первый год правления императора Тита. Тит правил всего два года, что было печально для него, но полезно здесь.
  
  Я пошутил с Фаустом: “Я помню, как его инаугурация плюс все торжества по случаю открытия Амфитеатра Флавиев привели к тому, что барам пришлось закупать много фруктов!”
  
  “Счастливый час”, - беззаботно ответил он. “Гранатовый дождь. Рог изобилия с каждым кубком вина. Вы двое можете вспомнить что-нибудь еще о том, как исчезла Руфия?”
  
  Артемизия и Орхивия напомнили ему, что их тогда не было в Риме; это было еще до того, как они покинули свою горную родину и отправились на север, чтобы продать свою ценную юную девственность Пятому Македонскому полку и другим прекрасным легионам в придунайских фортах.
  
  “Несмотря на мольбы твоих плачущих родственников?” Предположил Фауст, будучи злым, когда вернулся к выяснению их жизней.
  
  “О, они не смогли проводить нас достаточно быстро”.
  
  “Их сердца были разбиты, но они знали, что ни у кого из нас больше нечего продать; ради всеобщего блага нам пришлось пожертвовать нашими маленькими вишенками. Мы были молоды. Мы выглядели так, словно могли бы быть настоящими девственницами. ”
  
  “И сколько раз тебе удавалось сбывать эти драгоценные товары, прежде чем похотливые солдаты нападали?”
  
  “Около шести или семи”.
  
  Орхивия утверждала, что она все еще могла бы продать свою, если бы захотела, в хорошую зимнюю ночь, когда не горят лампы.
  
  Артемизия истерически рассмеялась над этим. Затем она задумчиво произнесла: “Один трубач купил мой дважды”.
  
  “Почему это было?” - спросил Фауст. “Потому что ему так понравилось в первый раз?” Для серьезного человека он мог отпускать очень забавные комментарии. Но только я понял шутку.
  
  Это были жестокие, ненадежные, грязные девушки-работницы-иностранки, и все же Тиберий и я рисковали пожалеть их. Они, с другой стороны, лгали, изворачивались и надували нас при каждой возможности. Я не видел возможности выжать что-то более полезное из Артемизии и Орхивии сегодня, поэтому я сказал, что они могут отправляться обслуживать столики в Four Limpets или где бы то ни было, где у них есть работа.
  
  “Коричневая жаба”.
  
  “Юнона! Тебе все равно, в какой дыре ты работаешь … Я полагаю, ты знаешь старую фразу ”не уезжай из города".
  
  Они выглядели озадаченными.
  
  
  Когда они уходили, их пути пересеклись с путями двух совершенно разных девушек. Как ни странно, обе пары кивнули, проходя мимо, каждая нисколько не обидевшись на другую.
  
  Артемизия и Орхивия неспешно удалились, а к нам присоединилась изящная пара молодых девушек, которые завизжали: “О, какое ужасное место!” Они были в восторге.
  
  Дарданийцы, оглядываясь через свои дерзко обнаженные плечи, крикнули в ответ, что "Геспериды" действительно дерьмовые. Дома меня бы за это обвинили: мои младшие сестры выучили новую крылатую фразу. “Просто так дерьмово!”
  
  Орхивия вернулась. “Если вы двое думаете, что будете здесь работать, даже не пытайтесь. Мы владеем франшизой!”
  
  Я чувствовал, как Тиберий трясется от смеха.
  
  
  XIV
  
  
  Джулии Хунилле Лейтане дали третье имя, потому что она родилась в Испании, где нашему отцу пришлось самому принимать роды и спасать нашу мать от близкой смерти, о чем он время от времени скучно напоминал нам. После всех этих ужасов ему позарез захотелось выпить местного вина Лаитана, и он назвал своего первенца в его честь.
  
  Сосия Фавония была рождена дома нашими двумя трезвыми бабушками, поэтому имела только два имени, но это ей подходило, потому что она придерживалась традиций; замкнутая, строгая девушка, она считала свою сестру легкомысленной, не в последнюю очередь из-за ее избытка имен. Ее назвали Сосией в честь давно умершей двоюродной сестры. Произошла какая-то трагедия, поэтому никто не использовал это имя. Не просите меня объяснять: какое-то давнее семейное дело.
  
  Джулии было шестнадцать, она была высокой и стройной, отчаянно сообразительной. Фавонии было четырнадцать, она была крепкой и грубоватой, с глубоким практическим умом. Я был достаточно взрослым, чтобы мы никогда не ссорились; большую часть их детства я жил в другом месте. Когда я приходила домой, они часто делали мне прическу или меняли одежду и украшения, как будто я была большой куклой в их коллекции игрушек. Я безумно любила их.
  
  Это были мои глупые, избалованные, невинные, милые юные сестры, которые были в восторге от того, что Фауст обвенчал их с нами. Никто раньше не доверял им ничего важного. Они организовали все лучше, чем я когда-либо смог бы, хотя и без учета моих пожеланий, готовности моего отца платить или хорошего вкуса моей матери в вопросах общения. Это было лучшее развлечение, которое у них когда-либо было, и теперь они довершили это, придя в дерьмовый бар, где надеялись увидеть мертвецов.
  
  “Как ты сюда попал?” Я придиралась. “Только не говори мне, что ты шел пешком, а не по Аргилетуму?”
  
  Они увидели, что у нас есть скамейка, и занялись поиском другой для себя. Вскоре строительная площадка стала похожа на место для пикника. Джулия взяла ответственность на себя. “Мы действительно гуляли. Боже мой, какая интересная улица. Парики и вставные челюсти!”
  
  Вдоль Аргилетума они прошли бы мимо цирюльников и работорговцев, мясников, торговцев льном, производителей железных изделий и поставщиков всевозможных продуктов питания. Зубы и парики, безусловно, были экзотикой, но, о милостивые боги, не такой яркой, как шлюхи, бродяги и люди, называвшие себя актерами и откровенно бисексуальные. Я надеялась, что девочки не вернутся домой к нашим обеспокоенным родителям, переполненные этим. Но я знала, что они вернутся.
  
  “Кто были те очаровательные женщины, которые только что ушли?” - спросила Фавония. “Что это за работа, от которой они нас отстранили?”
  
  “Проститутки. Вы не смогли бы этого сделать. У вас нет заявки, и вы обе слишком щепетильны ”.
  
  “Но это постоянная работа”, - предположил Фауст. Сегодня я действительно открыл для себя его провокационную сторону. “Они только что рассказывали нам, что их специальность - продавать свою девственность”.
  
  “О, это так мило! Сколько мы могли бы заработать на наших?” - задала Джулия, по-видимому, серьезный вопрос.
  
  Я зарычал. “Не хватит, чтобы купить тебе булавки для платья”.
  
  Девочки сели рядышком на свою скамейку (тщательно вытерли с нее пыль) и улыбнулись нам. Никто из них еще не осознавал, насколько они красивы, даже Фавония, которая была более наблюдательной; слава богу, зеркала были темными. У них были темные волосы, темные глаза, сандалии на ремешках, развевающиеся палантины, сложные пояса, которые они сами сделали из лент, и столько украшений, что я поняла, что они, должно быть, тайком вышли из дома, чтобы мама их не заметила. Повеяло особенным ароматом. По всему двору падали замертво мухи.
  
  “Кто привел тебя? Пожалуйста, не говори мне, что ты пришел без сопровождения”.
  
  “Нет, нет, не суетись, Альбия. У нас есть Катутис”.
  
  “Где он? ” Одними губами спросила Фавония, предвосхищая мое следующее требование. “Снаружи, разговаривает с Дромо”. Египетский секретарь отца и неуклюжий раб Фауста заключили неожиданный союз, пока Дромо охранял какие-то свитки, которые Фауст “позаимствовал” у своего дяди, а Катутис переписывал историю сделки по наследству Фауста.
  
  “Тиберий такой приятный человек”, - сказала Юлия, по-видимому, обращаясь ко мне, хотя комплимент предназначался ему. “Но ты заметил, что он хитроумно заставляет людей что-то делать для него? Он очень умен, Альбия!”
  
  “Богатый мальчик”, - ответил я. Фауст легко улыбнулся, его не смутила откровенность моей сестры. Или даже моя. “Итак, великолепные девушки, расскажите мне о моих ужасных свадебных планах”.
  
  “Предоставь это нам. Просто приди и позволь этому случиться”, - строго приказала Фавония. Я говорила тебе, что она практична.
  
  “Тебе это понравится, тебе понравится, тебе понравится!” Джулия отчаянно умоляла меня сделать это.
  
  Я фыркнул, что проявляю интерес и что я сам организовал предсказание. Как и Фауст, они вопили о дублировании. Я подробно описал жертвоприношения. Они отступили, широко раскрыв глаза. Они даже хотели, чтобы их взяли с собой в офис Костуса, чтобы прямо сейчас осмотреть небесных красавчиков . Я наложил на это вето.
  
  Вместо этого Фавония сбегала в Катутис и вернулась с набором табличек для заметок, из которых они с Джулией зачитывали вслух выбранные пункты. Я пыталась предложить, что, поскольку мне нужно исследовать кости во внутреннем дворе, нам следует отложить церемонию. Мои сестры радостно отшлепали меня. Они уже выбрали дату за меня. Они были организаторами свадьбы; я была просто невестой.
  
  Они напомнили мне об их ограниченных возможностях. Календы, ноны и Иды каждого месяца, плюс следующий за каждым день, были несчастливыми. Вмешивались различные внерелигиозные события. В августе на Авентине был большой праздник Дианы; также было празднование Консуса, бога плодородия, во время которого всем вьючным животным дали выходной, нарядили их красивыми гирляндами, а затем провели по тем самым улицам, которые понадобятся нам для нашей собственной процессии; среди прочего, в календаре был один из дней, когда вход в Подземный мир считался открытым. открыто, поэтому мы должны были избежать любой опасности появления призраков. Что еще более важно, в сентябре Фауст будет одним из официальных лиц, организующих Римские игры, что отнимет все его время и концентрацию. Джулия и Фавония указали мне на это, как будто я не справлялась со своими женскими обязанностями, не пытаясь избавить его от стресса.
  
  “Очевидно, я позабочусь о Тиберии, когда он вернется домой измотанный скачками и играми”.
  
  “Нет, ты должна быть рядом с ним на протяжении всех событий! Флавия Альбия, это пойдет на пользу его обществу, если он будет настоящим женатым мужчиной”. Быть выставленным напоказ на празднествах в качестве его домашней любимицы было ролью, от которой я мог бы уклониться. Слушая болтовню, Тиберий подмигнул при этой мысли. Он действительно знал, что его ждет со мной. Я, однако, раньше не задумывалась о том, насколько ужасно быть женой эдила.
  
  У меня было еще одно возможное оружие. “Я считаю, что вдова, которая по традиции выходит замуж вторично, должна выбрать государственный праздник, чтобы скрыть свой стыд из-за того, что вместо того, чтобы быть женщиной с одним мужчиной, она совершает социальную ошибку, вступая во второй брак”.
  
  “Ha! Даже не пытайся! ” усмехнулась Джулия.
  
  Фавония наклонился вперед. Она объяснила мне, словно слабоумной: “Цель твоей свадьбы, Альбия, дорогая, - публично продемонстрировать, что храбрый Тиберий Манлий Фауст посвящает себя тебе, нашей эксцентричной сестре, и что отныне он хочет, чтобы тебя приглашали к нему на званые ужины. Даже несмотря на то, что мы предупредили его, что ты будешь груб с его друзьями.”
  
  “Значит, он думает, что я умираю с голоду; это для того, чтобы достать мне побольше креветок?” Я фыркнула.
  
  Фавония закатила глаза, глядя на мою возлюбленную. “Мы предупреждали тебя. Она неисправима. Если ты хочешь отступить, сделай это сейчас, пока не стало слишком поздно и гости на свадьбе не разъехались ”.
  
  “Ах, но она именно та женщина, которая мне нужна!” Он нежно, но твердо взял меня за руку.
  
  Затем мои сестры посмотрели друг на друга, изображая Это просто о-о-о романтично! Это длилось несколько мгновений, прежде чем они потеряли интерес. Они знали меня с младенчества. В некотором смысле им казалось немыслимым, что у меня может быть личная жизнь, не говоря уже о мужчине, которого они привыкли воспринимать как очень старого (по их меркам), но, тем не менее, милого (даже по их меркам).
  
  Он отнесся к ним серьезно. Им это понравилось. На самом деле, они немного повзрослели, пока готовили для него эту свадьбу. Я знала, что наши родители были впечатлены.
  
  
  Сумасброды говорили об одном предмете так долго, как только могли. Теперь они перешли к тому, что на самом деле заманило их сюда с Авентина.
  
  “Можем ли мы увидеть кости?”
  
  Я нахмурился. Это ничего не меняло. “Прояви немного уважения, Джулия”.
  
  “Да. Мы знаем, что когда-то это был человек. Мы хотим, чтобы ее бедный дух успокоился. Но можем ли мы увидеть кости, не так ли? Это они там, в корзинке, которую Тиберий держит под своим сиденьем?”
  
  Прежде чем мы смогли их остановить, они пролетели через двор, вытащили корзину с мусором и, как компетентные землекопы, отнесли ее к своей скамейке. Справедливости ради, они осторожно открыли ее. Они могли бы разбросать это по всему двору, но по собственной воле потратили время на то, чтобы вытаскивать каждую кость или кусочек кости по отдельности. Они обращались с каждой из них с осторожным почтением.
  
  Джулия и Фавония разложили коллекцию на земле, в какой-то степени составив скелет. Работа отца информатором означала, что они приобрели странные знания, анатомия была всего лишь одним предметом, который однажды им придется скрывать от респектабельных мужей. Папа также научил их играть в кости. У Фавонии даже было свое собственное - она стащила набор поддельных, которые однажды появились на аукционе.
  
  Теперь они были поглощены, склонив головы друг к другу, изучением останков скелета.
  
  “Где ее череп?”
  
  Хорошее замечание. Эти легкомысленные существа могли заметить важные вещи. Череп, безусловно, должен был сохраниться в земле, если сохранились другие кости. Рабочие его не нашли.
  
  “Ее головы здесь нет. Так не пойдет! Нужно больше копать”, - заявила Фавония. Джулия всегда казалась лидером, но Фавония была прирожденным организатором. Затем именно она, моя вдумчивая младшая сестра, заметила кое-что еще, нечто решающее: “Смотри, это неправильно. Эти кости ног разного размера. Либо барменша была деформирована, либо кости принадлежат двум разным людям.”
  
  
  XV
  
  
  Я позволила Тиберию сказать моим разочарованным сестрам, что они не смогут пойти с нами на встречу с Мореллусом. Мы просили об одолжении, так что приходить в шумной толпе было бы плохой практикой. Нам нужно было бы польстить Мореллусу. “Альбии нужно будет сдерживаться. Сейчас не тот момент, чтобы указывать ему на его ошибки ”.
  
  Я взнуздала себя. “Будущий муж, ты меня отчитываешь?”
  
  “Никогда, моя дорогая!”
  
  “Как мудро с твоей стороны, эдил”.
  
  Я наблюдал, как Юлия и Фавония приняли то, что сказал Тиберий, так, как они никогда бы не поступили с большинством людей. Вместо этого, пока мы шли в сопровождении отряда, меня угощали списком гостей на свадьбе. Несмотря на то, что Тиберий был здесь, у меня был странный опыт, когда мои собственные сестры рассказывали мне о его семейных отношениях: “Во-первых, дядя Туллий. Он известный растлитель, поэтому, разговаривая с ним, мы всегда должны быть уверены, что нас там двое ”. Я увидел, как Тиберий поморщился, хотя и не стал оспаривать это описание.
  
  “Это если он придет. Возможно, он не придет, потому что Тиберий требует его прав собственности”.
  
  “Нет, все будет в порядке. Отец ушел, чтобы все уладить”.
  
  “Хотел бы я быть на том собрании!” Прокомментировал я, обходя лежащего нищего.
  
  “О нет. Нужна была дипломатия”.
  
  “Что ж, спасибо, Джулия!”
  
  “Отец рассказал маме обо всем, так что мы знаем, что произошло”. Это произошло не потому, что Елена Юстина доверилась им, но, по семейной традиции, девочки бесстыдно подслушивали за дверью.
  
  “Отец сказал, что он полностью понимает, почему дядя Туллий чувствует себя несчастным; он хотел, чтобы Туллий знал, что этот брак не имеет к нему никакого отношения. У Фалько были свои собственные опасения, и он надеялся, что Туллий не будет возражать, если он кратко их изложит. Флавия Альбия - его старшая дочь, и Фалько всегда надеялся, что любое новое партнерство отразит статус нашей семьи, поскольку он был доверенным лицом великих императоров Веспасиана и Тита; кроме того, у нас есть два дяди в Сенате, что, очевидно, важно ”.
  
  Я тихо поперхнулся.
  
  Затем дядя Туллий обвинил Фалько в том, что тот подтолкнул Тиберия к попытке вернуть свои деньги. Но Фалько сказал, что Тиберию самому пришла в голову эта идея: ”Ложь, коварный отец! Это предложил Фалько. “Если дело дойдет до суда, совет Фалько - быстро отступить. Но, конечно, Туллию не нужны советы ни от него, ни от кого-либо еще; он известный ловкий бизнесмен.”
  
  “И что же, - криво усмехнулся Тиберий, - ответил мой проницательный дядя Туллий?”
  
  “О, мы не знаем. Мы слышали только звуки, с которыми мать бросала подушку, потому что отец - негодяй. Затем отец бросил ее обратно, но промахнулся и разбил вазу. Я думаю, это был кантарос. Говорили разное. Я имею в виду о кантаросах. ”
  
  “Например, ‘Это прекрасная этрусская чаша для питья с двумя вертикальными ручками’?”
  
  “Нет, Альбия. Как в ‘Дидий Фалько, ты - испытание, с которым нужно жить’. ”
  
  “Затем мама пригласила дядю Туллия на ужин, и, ко всеобщему удивлению, он пришел. Она не пользовалась услугами нашего повара - она позаимствовала хорошего”.
  
  “Наш отец получил наше, Тиберий. Как обычно, безнадежен. Он просто не может покупать рабов”.
  
  “Елена Юстина собственноручно обернула салфетку вокруг дяди Туллия, похвалив его за прекрасную работу по воспитанию своего очаровательного племянника. Она пробормотала ему, что для обеих семей было бы лучше стиснуть зубы и проявить поддержку. Тиберий и Альбия оба были такими упрямыми, что она подумала, что это единственный выход - иначе была опасность, что вы сбежите и станете пляжными бродягами на греческом острове. ”
  
  “Мы даже не подумали об этом”, - изумился я.
  
  “Все еще мог бы!” - тихо предположил Тиберий.
  
  “Фалько сказал, что наша мать была мудрой и замечательной женщиной. Итак, он был готов снять свои возражения и оплатить церемонию в качестве жеста, даже если это его задушит, при условии, что дядя Туллий тоже найдет в себе силы не отступать.”
  
  “Который Туллий должен был?” Я спросил.
  
  “Конечно!” Джулия усмехнулась. “От наших нелепых родителей есть польза”.
  
  Мы добрались до Форума. Я собрал девочек поближе. Фавония возбужденно продолжала свою болтовню, не обращая внимания на свое благородное окружение и суетящуюся там убогую толпу, очень желавшую пощупать ее или стащить кошелек с ее пояса. Итак, дядя Туллий придет на свадьбу. Он может выглядеть великодушным, объявляя, что настал подходящий момент дать Тиберию больше полномочий в их семейном бизнесе. Это сделает всех счастливыми. Тиберий доберется до денег, так что сможет пойти и купить много вещей, особенно для твоего дома ”.
  
  “Мы можем помочь с выбором вещей для покупки”, - с надеждой сказала ему Джулия. Мягко отодвинув с нашего пути настойчивого продавца сосисок, Тиберий сумел казаться рассеянным; он овладел искусством выглядеть уклончивым. Как жена, я могла бы многое из этого увидеть. Я был готов к этому.
  
  “Теперь послушай, Альбия”, - приказала мне Фавония. “Вот другие новые родственники, которых мы ожидаем”. Она загибала их своими маленькими пальчиками. “Тетушка из Кере, пожилая и немощная, но если она сможет приехать, мы должны быть добры к ней, даже несмотря на то, что в последнее время она немного сварлива. У Тиберия есть сестра; ее зовут Фания Фаустина. Когда умерли их родители, они расстались. Тиберия забрал дядя Туллий в Рим, в то время как его сестру воспитывала тетя Валерия в Цере. Когда-то Тиберий был очень близок со своей сестрой, но она вышла замуж за человека, которого Тиберий терпеть не может; у них трое маленьких мальчиков, которых он долгое время не видел из-за ужасного мужа.”
  
  Юлия высказалась: “Нам придется решить, с кем они останутся. Тетя Валерия откажется быть в доме дяди Туллия’ потому что он такой плачевный. Он не ее брат, поэтому она не может ему приказывать. Мама говорит, что, возможно, им всем придется остановиться у нас ”. Я предполагал, что Хелена испытывала по этому поводу смешанные чувства.
  
  “Твоя мать была очень добра”, - сказал мне Тиберий.
  
  “А Фалько?”
  
  “Он просто ведет себя как Фалько”, - фыркнула Джулия. “Не волнуйся, мы держим его под контролем”.
  
  
  После дальнейшего обсуждения моих собственных родственников, главным образом тех, кого мы хотели исключить из списка гостей (хотя они все равно приедут), мы обогнули Большой цирк и оказались у подножия Авентина. Катутису и Дромо было поручено сопроводить моих сестер домой в целости и сохранности, в то время как Тиберий и я поднялись на холм к участковому вигилесу.
  
  Сначала мы остановились отдохнуть и попить воды в "Звездочете", каупоне моей тети. Там я попытался передать моему глухому кузену Юниллусу, дежурному официанту, что у меня свадьба, на которую он приглашен, но ему придется сообщить своему отцу, скорбному Гаю Бебию, что я назначил кого-то другого для проведения жертвоприношения и предсказания.
  
  Джуниллус, яркий, симпатичный семнадцатилетний парень, позволил мне долго бороться, прежде чем он внезапно и молча отреагировал. “Юпитер Тонанс! Бедняга будет унижен! Ты, черт возьми, можешь сама сказать ему об этом, Альбия. ”
  
  Дерзкий парень понимал больше, чем обычно показывал, и был блестящим актером.
  
  
  Мы перешли к вспомогательному размещению Четвертой Когорты. Тиберий плечом приоткрыл щель в тяжелых воротах, несмотря на попытки вигилей удержать публику от беспокойства.
  
  Несколько бывших солдат-рабов валялись во дворе среди частей противопожарного оборудования. Они свистели мне из принципа, несмотря на то, что я находился под защитой магистрата. Это было неудивительно. В первый раз, когда я приехала сюда, я была со своим отцом, но едва избежала группового изнасилования на куче циновок эспарто. Мы подбирали потерявшуюся собаку. Даже она выглядела слегка взъерошенной, как будто отбивалась от нежелательного внимания.
  
  В темном чулане посреди пыльной веранды жил Мореллус. После долгой ночной смены он мог бы пойти домой к своей семье, но, как обычно, он спал, аккуратно устроившись на табурете, прислонившись спиной к стене и положив ноги на стол. Каблуки его сапог сбрасывали дорожную пыль на свиток, в котором перечислялись аресты прошлой ночи. На этот раз негодяи не выкрикивали протесты в камерах. Пьяные или трезвые, они казались землевладельцами, которые не соблюдали правила пожарной безопасности и теперь покорно ждали, когда придут рабы от их банкиров с необходимыми взятками. Мореллус , должно быть, задержался допоздна, чтобы извлечь свою долю.
  
  Я постучал металлической ложкой по его помятой миске с едой. Как и все бывшие солдаты, он умел мгновенно просыпаться, быть настороже. Увидев нас, он не потрудился опустить ботинки.
  
  “Флавия Альбия! Говорят, ты сейчас трахаешься с тем эдилом, который увивался за тобой”.
  
  “Я здесь”, - указал эдил.
  
  “Я вижу тебя!” Мореллус не назвал его “сэр”.
  
  “Рад, что ты вернулся”, - мягко ответил Фауст.
  
  “Я благодарю тебя, эдил. Чертовски хорошо быть здесь, а не умирать в своей постели с четырьмя расстроенными кусачками, которые во все горло орут и разбрасывают овсянку”.
  
  После ожирения, вызванного жестоким отравлением, Мореллус превратился в тень самого себя. У него была выбритая голова, которую предпочитали все вигилии, и он был одет в стандартную красную тунику, стильно помятую, с приглушенными акцентами в виде пятен от подливки. Его пояс был широким, ботинки грубыми, ступни, видневшиеся сквозь порванные ремни, были покрыты волдырями, его манеры были свирепыми, его карьера застопорилась за последние десять лет. Во всем этом он был типичным человеком. Из различных военных или военизированных формирований Рима бдения были самого низкого ранга.
  
  “Иди сюда и хорошенько потискайся”, - заманил меня ужасный мужлан, по-прежнему игнорируя Фауста.
  
  “Никаких шансов, Мореллус. Разве ты не слышал? Я выхожу замуж”. Я бы все равно никогда и близко к нему не подошла. “Прояви немного уважения к моему жениху, ладно?”
  
  Спустив ноги на пол, Мореллус внезапно сел, издав обычный крик изумления. “Жених! Ты не говоришь! Когда свадьба?” Он хрипло рассмеялся. Тиберий - нет. “Для этого мне придется купить новую нарядную тунику!”
  
  “Кто сказал, что ты приглашен?”
  
  “Не волнуйся, я сам приглашу нас. Пуллия будет в восторге”. Его жена, Пуллия, была удивительно милой женщиной, хотя, должно быть, она была пьяна в тот день, когда согласилась разделить свою жизнь с Мореллусом. Я задавался вопросом, возьмут ли они с собой четырех маленьких любителей каши. Вероятно, придется. Это были дети, за которыми тетушки охотно не присмотрели бы. В любом случае, Пуллии нравилось, когда они всей семьей куда-нибудь ходили. Она надеялась, что это поднимет моральный дух, бедная оптимистичная женщина.
  
  Тиберий поставил корзину для мусора на стол - тяжелое дощатое сооружение, которым офицеры традиционно били по голове свидетелей, которых они допрашивали. Предполагалось, что разбитое лицо побуждает людей говорить правду.
  
  “Подарки? Что это, легат?”
  
  “Мы надеемся, что вы сможете рассказать нам. Мы думаем, что это могут быть кости мертвой официантки, но, как заметила умная сестра Альбии, если это правда, у нее были удивительно разные ноги.”
  
  “Как раз в моем вкусе. Я люблю женщин с физическими особенностями. Давай посмотрим на твои сочные ножки, милая!” Мореллус выпрямился, чтобы иметь возможность непристойно заглянуть в корзину. Пуллия на самом деле была симпатичной женщиной; в ней не было ничего плохого. Ну, за исключением ее суждений о мужчинах.
  
  Мореллус перевернул корзину, разбросав кости по всему столу, где, как я знал, он регулярно ел и пил. “О, они будут привлекательно смотреться в твоей кунсткамере, Манлий Фаустус. Я так понимаю, ты покажешь их посетителям, когда будешь общаться с очаровательной Альбией?”
  
  Фауст добродушно согласился с этим. “Так как же нам их обозначить?”
  
  Мореллус перекладывал кости на столе влево и вправо, сортируя их. Его движения были быстрыми и решительными. “Женское бедро, женские ребра, мужская бедренная кость, неопределенный костяшка позвоночника, вероятно, палец на ноге - может принадлежать кому угодно - женский таз, детородный возраст, выглядит так, как будто она вынашивала кого-то до срока, бедная несчастная корова ...” Он продолжал в том же духе, просматривая большую часть нашего груза, прежде чем быстро просмотреть последние несколько предметов. “Не могу сказать, не могу решить, не могу сказать, может быть собака, но наверняка домашняя птица”.
  
  “Ты молодец!” - прокомментировал Фауст.
  
  “Практикуйся. Скажу тебе одну вещь”.
  
  “Что?” Спросила я, поскольку он явно сделал паузу для пущей выразительности.
  
  “Эта, мужская бедренная кость, была распилена”.
  
  “Преднамеренное расчленение?” - спросил Фауст. Кивнув, Мореллус показал ему порез. “Таким образом, мы можем предположить, что по крайней мере одно из тел, возможно, не собака и не курица, погибло в результате нечестной игры?”
  
  “Ну”, - протянул Мореллус, будучи умным. “Назовете ли вы это нечестной игрой, зависит от того, была ли ваша жертва плохой официанткой. Если бы она часто вертела в руках счета из бара, я бы назвал это правосудием. ”
  
  
  XVI
  
  
  Сейчас была самая жаркая часть знойного летнего дня. Мы были на Авентине, далеко от места преступления, но соблазнительно близко от моей квартиры. Мы отправились туда. Предположительно, мы хотели рассмотреть варианты.
  
  Пока мы шли недалеко от участка, я размышлял, почему уличная жизнь в твоем родном районе всегда кажется более безопасной, даже если она не более полезна, чем в других местах. Здесь, должно быть, столько же убогих баров, сколько и в анклаве Десяти Торговцев. Прилавки с едой были такими же безвкусными, а еда такой же неаппетитной. Но там, где ты живешь, как правило, шлюхи не выкрикивают тебе приглашений. Знаешь, поэтому ты в основном уворачиваешься от карманников. Дикие собаки игнорируют твое появление. Каким-то образом вы просто чувствуете себя более уверенно, менее тревожно, больше дома, менее угнетены.
  
  Орлиное здание, Фонтейн-Корт, подходило к концу своей долгой жизни. Построенное в Республике в виде шестиэтажного жилого блока, его ветхая конструкция теперь скрипела при каждом дуновении ветерка, так что плесень и пыль поднимались из увеличивающихся щелей. К счастью, в августе бризы дули редко. Поскольку жаркое солнце выжигало минималистичные квартиры, остатки их скудной краски с каждым днем все больше отслаивались. Здание устояло на ногах только потому, что долгие годы сидело, как растение на своем подвое. Но один легкий толчок - и с этим было покончено. Если бы бог засмеялся на Олимпе, оно рухнуло бы.
  
  Арендаторов в последнее время стало меньше, поскольку мой отец, владелец Фаунтейн Корт, пытался подыскать им другое жилье. У него была совесть. Никто не был благодарен, но он продолжал, стремясь вытеснить их в другом месте, прежде чем окончательно продать сенатору, который снесет квартиры, чтобы построить свой собственный частный дом. Он был испанцем. Папа сказал ему, что это желанный район. По словам Фалько, Тринадцатый округ был переполнен удобствами.
  
  Это правда, что на Авентине много храмов. Иногда вы не можете зайти в местные бары из-за священников с сомнительной репутацией, занимающихся незаконными азартными играми со своими ужасными помощниками. Прыщавый служка проигрывает, из-за этого сходит с ума и отрезает ухо священнику фруктовым ножом. Если сплетникам повезет, впоследствии выясняется, что священник использовал заряженные кости … Есть о чем поговорить.
  
  Я допускаю, что сенатор мог бы быть очень уединенным на шумном, вонючем, шумном Авентинском холме. Никто никогда не пришел бы беспокоить его в его доме. Возможно, Ульпий Траянус был не таким уж глупым.
  
  Пока здание "Игл" все еще стояло, я занимал свою свободную от арендной платы нишу в одной из лучших квартир (где сравнительное “лучше” - опрометчивый термин). Я жила там во время моего первого брака и с тех пор; я также пользовалась кабинетом на верхнем этаже, который когда-то принадлежал Отцу. Мы оба испытывали ностальгические муки, когда навсегда покидали Фонтейн-Корт, но пришло время. Никто не хочет быть раздавленным обрушивающимися обломками.
  
  Отец заявил, что отклонит любые иски о компенсации от пострадавших жильцов, потому что он официально уведомил, что здание может рухнуть в любой день. Теперь они оставались на свой страх и риск. Два моих дяди-адвоката, Камилли, захихикали, сказав, что с нетерпением ждут возможности сразиться с этим человеком от имени арендаторов. В семье мы считали Авла и Квинта необузданными мальчишками, хотя были свидетельства того, что они умели выбирать выигрышные случаи.
  
  Когда мы с Тибериусом прибыли в тот день, привратника Родана нигде не было видно. Это избавило меня от необходимости спрашивать, нашел ли он еще другую работу, но это означало, что войти мог любой. Если повезет, грабители не будут действовать в полуденную жару. Действительно, некоторые из них жили наверху, поэтому они совершали свои кражи в другом месте, чтобы не раздражать собственных соседей. В противном случае, когда имущество полупустое, оно, как правило, дает понять, что там не так уж много стоящего для кражи. Здание Игл стояло на пороге, явно умирающее, но еще не настолько заброшенное, чтобы привлечь скваттеров или залитые лунным светом спасательные команды.
  
  
  Мы с Тиберием вошли в мою квартиру.
  
  В спальне я быстро рассортировала серьги, чтобы отнести в Виминал. Тиберий тихо последовал за мной. Я выпрямилась из-за приставного столика.
  
  “Хм. Варианты!” - заметил он, сдвигая брошь на моем платье в сторону, чтобы погладить мое обнаженное плечо.
  
  Мы чувствовали себя не в своей тарелке в нашей арендованной комнате, которая, как мы могли догадаться, была ареной многих чисто коммерческих связей. Нам не понравилась узкая кровать с продавленным, часто использованным матрасом, набитым шерстью. И вот теперь мы стояли рядом с нашей собственной прекрасной антикварной кроватью, днем, когда было еще слишком тепло, чтобы гулять на улице на какое-либо расстояние. Мы также испытывали тайный трепет оттого, что никто не знал, где мы находимся …
  
  Я сказал деловым тоном: “Очевидно, что мы должны делать дальше. Тиберий Манлий, ты должен созвать своих рабочих, где бы они ни дремали в полдень, заставить их принести все лопаты и кирки, которые у них есть во дворе, затем мы должны перекопать каждый фут внешнего пространства на кладбище Гесперид, чтобы посмотреть, кто еще там похоронен. ”
  
  “Я мог бы это сделать”. Тиберий уткнулся носом мне в шею.
  
  Наслаждаясь его вниманием, я смягчилась. “Или забрать их позже?”
  
  “Абсолютно. Флавия Альбия, я бы никогда не заставил мужчин выходить на улицу в невыносимую жару. Я забочусь об их благополучии. Я не хочу, чтобы они упали в обморок ”.
  
  “Значит, трупам бедных Гесперид придется еще немного полежать под землей?”
  
  “Задержка достойна порицания, но мы можем наверстать упущенное позже...”
  
  Его не волновало, что раскопки затягиваются. Когда мои булавки от платья рассыпались по коврику на полу, у превосходнейшего Тиберия Манлия на уме было только одно. Это не касалось поиска захороненных тел.
  
  
  XVII
  
  
  Ранним вечером мы вернулись в бар с битком набитым внутренним двором. Прохладные часы перед закатом были действительно лучшими для интенсивных раскопок. Мы с Тиберием вернулись, отдохнувшие, искупавшиеся, освеженные друг другом, затем пирожными и мульсумом, готовые к любому мрачному открытию, которое нас ожидало.
  
  Любопытные эксперты-самовыдвиженцы пришли посмотреть, как мы вскрываем землю. Когда рабочие приступили к раскопкам всего двора от внешней стены до внутренней части бара, появился первый Мореллус. Это не входило в его компетенцию; любознательная свинья заявила, что он здесь для того, чтобы помочь Тиберию и мне расшифровать любые улики. Какая доброта сердца!
  
  Офицеры из Третьей Когорты, те надоедливые люди, которые ранее отклонили просьбу о совете, вскоре тоже присоединились к нам. Это была их территория; подозревалось преступление; им нельзя было отказать. К счастью, они добрались до Мореллуса. Группа расположилась как сторонние наблюдатели, головы вместе, создавая мрачное, воинственное впечатление. Никто из них не предложил помочь с раскопками. Тиберий Манлий пристыдил их, когда разделся до нижней туники и встал рядом со своими людьми.
  
  Я поняла, почему он выглядел так уверенно, делая это. В тот день мы сблизились. Для начала я представлял, какой будет наша будущая жизнь, с ее приятным сочетанием работы и совместной жизни.
  
  Ранее дома я противопоставлял близость и самореализацию, которые мы разделяли в постели, платному, ограниченному по времени одностороннему сексу, который клиенты покупали в барах и борделях, подобных этому. Я уравновесил наше идеальное удовольствие с ремеслом, которому предавались другие люди: механическое действие с имитацией кульминации, риск нападения, безрадостность, чувство вины. И теперь должны были раскрыться самые печальные последствия деятельности этого конкретного бара.
  
  Когда Тиберий полностью погрузился в раскопки, я теперь знал, что он был рожден для строительного ремесла. На обратном пути сюда я спросил, как ему удалось так легко освоиться в этом деле. Он объяснил, что его дед со стороны отца был подрядчиком. Когда император Август хвастался, что нашел Рим построенным из кирпича и оставил его мраморным, Манлий Фауст-старший был тем, кто установил этот мрамор. Он работал над общественными памятниками, а позже построил дома за городом для других плебейских семей, которые преуспели и уходили из городской жизни. Его собственный сын переехал в деревню, став фермером и никогда не работая в семейном бизнесе.
  
  Дед продолжал жить до самой своей смерти. Я слышал, как Тиберий страстно говорил о мраморе, и теперь понял это; мальчиком он любил посещать строительные площадки со своим дедушкой, который был в восторге от того, что его единственный внук проявлял такой большой интерес. Тиберий наблюдал и впитывал все виды знаний.
  
  Брак его родителей был союзом по любви; их семьи познакомились, потому что один из его дедушек поставлял на склад дорогостоящий мрамор другого. Итак, когда Тиберий осиротел, казалось естественным, что его дядя по материнской линии, Туллий, к тому времени возглавлявший складскую империю, взял его к себе. Однажды Тиберий унаследует все. Это никогда не побуждало подозрительного Туллия близко подходить к нему. Так что теперь возникли трения и споры, вызванные тем, что Тиберий вернулся к бизнесу по линии своего отца. Я задавался вопросом, считал ли дядя Туллий управление складом занятием, требующим чистых рук, в то время как, возможно, он свысока относился к строительству.
  
  Ему было бы неприятно видеть своего племянника в этот момент, покрытого пылью, устраивающего траншеи, раскапывающего ужасные находки, орудующего увесистой киркой так, как будто он делал это всегда. Мы с дядей Туллием уже конфликтовали, поэтому я знал, что ему тоже не понравится видеть меня здесь, перечисляющим находки, наносящим их на карту внутреннего двора, которую я нарисовал, в команде с его мятежным племянником. Для Тиберия эта новая жизнь исполнила желание того, кого он особенно любил, и я могла видеть, что это имело для него большое значение. Его также волновало, что я сыграла в этом такую добровольную роль.
  
  Вот почему "Сад Гесперид" стал для нас важным событием. Это был обычный бар. Даже судьба пропавшей официантки была обыденной, достаточно обычной для женщины в том мире. Однако с помощью этого проекта Манлий Фауст начал восстанавливать утраченные семейные связи. Это сделало его счастливым. Я была счастлива за него и даже начала соглашаться на свадебную церемонию, которую он хотел; это публично ознаменовало бы этот поворотный момент в его жизни.
  
  Конечно, я все еще могла бы придираться к нему по поводу свадьбы. Но, будь то в римском перистиле или британской круглой хижине, придираться - это то, что делает жена. Хороший муж не обращал внимания на ссору, а может быть, даже наслаждался ею.
  
  Это заставило меня более остро задуматься о Руфии. Была ли она груба в какой-то домашней ссоре, от которой никто не отмахнулся? В то время как у меня была независимая свобода слова с терпимым человеком, была ли она жестоко избита до смерти за свою откровенность?
  
  
  Мы привезли корзину с оригинальными находками с Авентина. Ожидающие члены "бдений" достали кости Руфии, которые они передавали по кругу со своими обычными ужасными, неуместными шутками, хотя они были заменены высосанными зубами и тяжелым молчанием, когда рабочие делали новые ужасные находки. Солдаты всегда использовали кладбищенский юмор, чтобы сделать трагедию переносимой, но при этом они испытывали элементарное уважение к безвременно ушедшим. Они были неряшливыми, необученными, бессистемно работающими людьми, но это была не только их вина; у них тоже было недостаточно людей, плохо контролировались, их презирала общественность и они ежедневно подвергались всевозможным опасностям, как правило, без благодарности. Кто-то должен был провести расследование. Под напускной бравадой они действительно хотели надлежащего решения. Их методы могут быть грубыми, но, согласно их практике, они доведут дело до конца.
  
  Вскоре наши люди натворили столько, что заставили сокрушенно покачать головой.
  
  Прямо в центре двора мы нашли единственное захоронение, которое казалось очень старым, просто кучку раздробленных костей, а также грубый горшок и несколько каменных бусин непревзойденного цвета. Фауст постановил, что это захоронение никак не связано с остальными, скорее это какое-то древнее погребение, историю которого мы никогда не сможем узнать. Мореллус и Мацер, главный исследователь Третьего, переглянулись, сбившись в кучку, затем согласились. Но следующие находки были другими.
  
  По краю двора располагались удивительно аккуратные захоронения. Казалось, что все они датированы одной датой. Тела были уложены ровно. При них ничего не было найдено. “Раздеты”, - лаконично сказал Мореллус. “Сняты все стежки. Никаких бинтов. Никаких погребальных принадлежностей, которые помогли бы им спуститься в Ад”.
  
  “Не было даже монеты, чтобы заплатить перевозчику через Стикс”, - добавил Мейсер. Он был жилистым парнем с кривыми ногами и мрачным настроем. “Это расстроит воровскую гильдию речных лодочников!”
  
  Мореллус постановил: “Я думаю, мы можем предположить, что эти бедняги не были посажены в землю любящими сыновьями, благочестивыми женами или освобожденными рабами, почитающими своих добрых старых хозяев”.
  
  “Они все красиво посажены, ноги не согнуты, руки на коленях, головы не задраны”, - прокомментировал Мейсер. “Что касается меня, то мне нравится видеть немного заботы в незаконном захоронении”.
  
  “Так мы ищем землемера?” пошутил Мореллус, низко наклоняясь, чтобы рассмотреть ближайший скелет, рассматривая его так, словно использовал прямой край.
  
  “О, просто домовладелец, который хотел запомнить, где он не должен позволять своему садовнику сажать лаванду”.
  
  “У тебя богатое воображение, брат!”
  
  “Травы в саду бара всегда приветствуются! Приносит пчел. Пчела может ужалить твою подругу, поэтому ты можешь спуститься к ее тунике и облегчить ей боль”. Они посмотрели на Тиберия и меня.
  
  Игнорируя их непристойные выходки, я решил продемонстрировать профессионализм. “Сейчас я насчитал пятерых, плюс ту, которую мы считаем Руфией. Ее могила была сильно потревожена до того, как кто-либо понял, что это было, поэтому ее кости немного перемешаны. Но странная нога, которую мы откопали вчера, кажется, оторвалась от четвертой. Не могу сказать, чью собаку опознал Мореллус, и кто унес с собой в Аид ужин из курицы.”
  
  “Светлый бинт, твой писец”, - сказал Мацер Тиберию.
  
  “Будущая жена. Мы обещаны”. Опираясь на кирку, Тиберий отдыхал. “Я бы подарил ей железное обручальное кольцо, но вместо этого она попросила рабыню-прачку”. Это было неправдой. “Была вечеринка и все такое”. Ну, мы пошли ужинать в дом моих родителей. “Напилась со своим отцом, честно пообещала матери, что присмотрю за ней - или все было наоборот?… Да, она умная. Она поможет мне решить это за тебя, если у тебя нет возможностей.”
  
  “Старое преступление. Это сделал домовладелец. Он мертв. Нет смысла”, - ответил Мейсер. Это было откровенно. Все было так, как я и ожидал.
  
  “Было бы неплохо выяснить, кто они такие”, - предложил я. “У барменши не будет адвоката, но остальные могут быть статусными лицами, которых следует идентифицировать, если это возможно”.
  
  “Славный маленький рядок других официанток”, - не согласился Мейсер. “Жалко. Старина Фалес, должно быть, убивал одну каждую неделю. Его еженедельное угощение в базарный день: съешь еще одну.”
  
  Мореллус недовольно пошевелился. “Нет, номер четыре - мужчина. Могли быть и другие. ”Я задавался вопросом, выдвинул бы он это возражение, если бы не сообщил свой вердикт по мужчине Тиберию и мне в то утро. Промолчал бы он и позволил Мацеру закрыть дело? Списать все на извращенного домовладельца, ныне покойного? Никаких усилий не требуется?
  
  “Возможно, ублюдку тоже нравились официанты!” Мейсер звучал блефовато, но теперь явно был не так уверен. Я не упомянул, что Нипий и Наталис подтвердили, что Фалес напал на них; я думал, они рассказали бы мне о какой-либо истории исчезновения мальчиков-прислужников.
  
  Вместо этого Мейсер подробно остановился на том, что могло здесь произойти. “Все это было сделано в одно и то же время, если хотите знать мое мнение. Страшно подумать. Должно быть, это было какой-то ночью. Кровавая резня шести человек, затем бесконечные раскопки при свете факелов, пока они прятали останки.”
  
  “Старый Фалес не мог сделать это в одиночку. У него, должно быть, были помощники”, - сказал я. “Множество заговорщиков и агрессоров. Один человек никогда не смог бы убить стольких человек, не говоря уже о том, чтобы похоронить их всех - и так аккуратно, как вы указали. Это не была поспешная, хаотичная свалка. Должно быть, это заняло много времени, и все это было сделано до того, как бар открылся, как обычно, на следующее утро. ”
  
  “Неужели? Оно снова открылось, как обычно?”
  
  “Так говорят официанты”.
  
  Мацер резко расспросил меня об этом. Я рассказал ему, что узнал от Нипия и Наталиса об исчезновении Руфии. Я решил не упоминать двух дарданских проституток, не говоря уже о той третьей женщине, которую мне еще предстояло найти. Артемизии и Орхивии не было в Риме, когда произошло преступление, и какова бы ни была роль Менендры, я хотел расследовать это сам.
  
  Войска все равно знакомились с дарданцами. Артемизия и Орхивия присоединились к группе туристов, собравшихся снаружи на улице. Вскоре женщины предложили свои услуги вигилам, которые, по своему обычаю, не отвергли их.
  
  Пуристы могут подумать, что следователи и их свидетели должны оставаться раздельными. Третья и четвертая когорты не были ни одной из них чистой.
  
  
  XVIII
  
  
  Мореллус и Мацер делали вид, что они выше такого поведения, даже если в духе хороших отношений с сообществом им предлагались бесплатные трюки. Масер велел своим ребятам убираться восвояси, что, по их мнению, означало "идите добывать овес где-нибудь в другом месте", а не здесь, под носом у плебейского эдила. Масер, должно быть, решил, что говорить им, чтобы они вообще не братались, было бы пустой тратой времени.
  
  К удивлению такого циника, как я, стало ясно, что девушкам мечты Дардании не разрешат приводить клиентов в Геспериды, которые были местом преступления. Они громко поворчали, а затем просто отвели мужчин в “Ромул", "чтобы быстренько выпить”. Возможно, они даже выпили перед тем, как произошло что-то еще. Там было так много солдат, что они, должно быть, выстроились в очередь. Тем временем, несомненно, заказали бы бутылки. Любой хозяин позаботился бы об этом. Трагедией одного бара стал рост торговли другого.
  
  Оставшись позади, мы вчетвером стояли во вновь воцарившемся спокойствии во внутреннем дворе, глядя вниз на захоронения. Мореллус и Мацер благоволили Тиберию к своим профессиональным взглядам; мне разрешили послушать. Про себя я упирался, но терпел их отношение. Во-первых, позже нам может понадобиться их сотрудничество. Во-вторых, Мейсер всегда мог заявить, что это было его место преступления, опечатав его и сделав невозможной жизнь Фауста как подрядчика. Фаустус не скрывал своих целей: получить любые новые улики одним махом, вывезти скелеты сегодня вечером, затем вернуть себе место раскопок, чтобы он мог закончить ремонт и получить деньги. Я женился на настоящей плебейке.
  
  * * *
  
  Тела были похоронены по краю двора. Поверх них было уложено добрых два фута добычи; эти могилы не были неглубокими. Головы жертв упирались в пограничные стены; их ноги ступали на открытую землю. Трое располагались с одной стороны, Руфия и еще один - в дальнем конце, последний был сам по себе, напротив трех других. Он мог бы поместиться рядом с Руфией, но там были ворота на внешнюю аллею. Они, должно быть, существовали всегда, поэтому изрытая колеями тропинка представляла опасность обнаружения.
  
  “Вы можете сказать, что за драка здесь произошла?” Спросил я.
  
  “Понятия не имею”. Мейсер, страдалец по натуре, любил говорить "нет".
  
  Мореллус был немного более полезен. “У номера пятого небольшая вмятина в черепе, хотя и не настолько, чтобы убить его. У номера второго была сломана шея ”. Он показал нам.
  
  Не было никаких защитных порезов, и, за исключением одного возможного повреждения шеи, ни одна кость не была сломана перед смертью. Мы не нашли наконечников ножей или копий среди костей или оставленных позади, застрявших в них. Возможно, Руфию и задушили (очевидно, это был метод, который двое вигилей применили бы к женщине, которую хотели заставить замолчать навсегда), но без ее головы никто не мог сказать наверняка. Отравление, утопление, удушье - никто из них не проявится.
  
  Мы все еще не нашли череп для Руфии, хотя и искали внимательно. У всех остальных, которые, как мы согласились, выглядели как мужские скелеты, головы все еще были прикреплены к позвоночникам. Только у пятого номера, с его вмятиной, были какие-либо признаки ранения в голову. Единственной оторванной костью была голень со следами порезов.
  
  “Если бы это была его рука, вы бы подумали, - напыщенно заявил Мореллус, - что у него был нож, поэтому кто-то отрубил ему конечность, чтобы он не воспользовался ею”.
  
  - А не проще ли было просто схватить его и отобрать нож? - Спросил я. “ Разве мы не договорились, что в убийстве должно было быть замешано несколько человек?
  
  Мореллус плюнул, но это было только потому, что я была спорящей женщиной. Ему нравилось плеваться. Это был его способ выразить отталкивающую личность. “Ты никогда не видела по-настоящему жестокой драки, девочка”. Я хотел, но не стал спорить.
  
  “Что случилось с головой Руфии - и почему?” - спросил Фауст. “Мои люди тщательно копали. Если бы там был череп, мы бы его нашли”.
  
  “Нет, мужчины никогда его не пропускали”, - согласился Мейсер. “Бонса барменши здесь точно нет”.
  
  “Так почему же она другая?” Спросил я. “Если, по вашему вердикту, все эти люди умерли в одно и то же время?”
  
  “ Тот же самый инцидент. Должно быть.” Мореллус был категоричен, защищая свою теорию. “Посмотрите, как они все зарыты в землю - Руфия и мужчина рядом с ней расположены точно так же, как вон та троица. Все на той же глубине. Все расположены точно так же. Если уж на то пошло, все кости подверглись одинаковому воздействию.”
  
  “Зачем тогда кому-то понадобилось отнимать у нее голову?”
  
  “На случай, если тела выкопали слишком рано и ее узнали?” - предположил Мореллус.
  
  “Скорее всего, захвачено в качестве трофея”, - возразил Мейсер.
  
  Даже Мореллус принял страдальческое выражение лица, посчитав своего коллегу любителем. “Ну, сынок. Некоторые преступники действительно получают трофеи. Обычный убийца хочет, чтобы какое-нибудь украшение или прядь волос напоминали ему о пережитом. Эти вещи можно спрятать в подмышечной сумочке, но целая голова может стать для него проблемой. Ты не слишком хорошо выглядишь, когда идешь по улице с чьей-то головой подмышкой. Что ж, - пренебрежительно закончил он, - именно так поступают наши люди на Авентине. У ваших злодеев может быть другая система в Виминале. ”
  
  Люди, жившие на других Семи холмах, считали Авентин чужим; для Морелла, родившегося и выросшего там, наш остров был изысканным убежищем; другие холмы были чужими местами. Все его обитатели обладали невыразимыми чертами характера, и на их нерегулируемых улицах не было верховенства закона.
  
  “Мореллус, ты вечно смешная свинья”, - отчитал я его, подшучивая, как мы обычно делали. “Вы говорите так, как будто массовые убийцы - это профессиональная группа с традициями, обучением, ежегодными обедами гильдии. И, без сомнения, похоронный клуб. Как удобно, когда они устраивают смертельные драки в сомнительных барах!”
  
  “Что бы здесь ни произошло”, - Мейсер из Третьей группы продолжал беседовать со своим коллегой, как ему казалось, беспристрастно, что означало игнорирование меня, - “после того, как скандал закончился, когда все трое тихо лежали мертвыми, кто-то быстро собрался. Кто-то сбегал за лопатами. Возможно, поблизости велись строительные работы, чтобы они могли позаимствовать инструменты, но потом они, вероятно, положили их обратно, иначе позже было бы сообщено о крупной краже. Будут заданы вопросы. ” Я заметил, как Фауст тихо фыркнул, как будто, по его опыту, бдительные никогда не проявляли особого интереса к кражам строительных инструментов. “Пока трупы остывали, группа людей методично рыла могилы. Они опускали тела. Они убирали. Они выравнивали землю. Они переставили столы и сиденья, чтобы они выглядели как обычно. ”
  
  “Они вытерли столы и погладили собаку”, - добавил я насмешливо.
  
  “Держу пари, они распечатали амфору и чертовски здорово выпили!” - усмехнулся Мореллус.
  
  “Конечно, убийства могли быть спланированы”, - размышлял Фауст. “Какая-то старая ссора. Оружие и погребальные принадлежности, возможно, были собраны раньше”.
  
  “И все же никто не говорит о существовании подобной вражды”, - напомнила я ему. “Единственный слух гласит, что Руфию убил домовладелец. Звучит как домашняя ссора. Все слишком обычно. Пятеро мужчин, должно быть, тоже исчезли в ту же ночь, но когда всплывает этот слух, кто упоминает о них?”
  
  “Приезжие”, - тут же ответил Мореллус. “Никому нет дела”.
  
  Масер согласился. “Гроклы”. Так мой отец называл посетителей Рима, которые приезжали по делам или отдохнуть, глазели на достопримечательности, а у них крали дорожные сумки.
  
  “Легкая добыча”, - признал я. “Ты кричишь ‘Посмотри на это!’, затем забираешь их багаж, пока они покорно поворачивают головы. В качестве альтернативы вы заманиваете их в игру в кости или обираете в игре "Найди нимфу под чашей". Достаточно справедливо - но Мореллус, Мейсер, никому не нужно их убивать. ”
  
  “И официантка, которая их обслуживает”, - поддержал меня Фауст.
  
  “Так Руфия встала у нас на пути?” Я задумался. “Может быть, эти пятеро мужчин дали ей большие чаевые, поэтому они ей понравились, а потом она возразила, что на них напали, и сама получила удар дубинкой за свои старания?”
  
  “Ей отрубили голову за вмешательство?” Фауст задумался.
  
  “Женщина, вмешивающаяся в мужские дела”, - кисло согласился я. Я видел это несколько раз. “Она получила двойное наказание”.
  
  “Мы этого не знаем, дорогая … Итак, офицеры, ” медленно спросил Фауст, “ когда вы смотрите на эти кости, ничто не говорит вам о том, как были убиты жертвы?”
  
  Конечно, я спрашивал об этом с самого начала, но эти ублюдки Мацер и Мореллус отнеслись к нему более серьезно. Однако они дали ему понять, что, по их мнению, он был одержим. “Очень осторожное удушение не могло оставить никаких следов”, - сказал Мейсер, теперь разыгрывая глупого осла.
  
  “Или чрезвычайно аккуратное перерезание горла”, - добавил Мореллус. Эта пара с сомнительной репутацией к настоящему времени освоила работу в сплоченной команде. И то, и другое поодиночке было бы испытанием для любопытного эдила; вместе они представляли собой группу из двух человек. Их вердикт был признан экспертным, его бесполезность была окончательной. По их словам, никто не мог продвинуться в этом дальше.
  
  По опыту я чувствовал, что если мы поразмыслим над этим до наступления следующего дня, то могут прийти новые идеи.
  
  Все мы были уставшими, подавленными и понимали, что очень мало что могло подтолкнуть нас к тому, что здесь произошло на самом деле, не говоря уже о том, кого за это могли преследовать. Два офицера "виджилес" потеряли интерес. Они посмотрели друг на друга. Каждый слегка кивнул другому, следуя какому-то устоявшемуся личному коду. Мореллус, поскольку он знал нас, сделал это официально. Он объявил, что Фаустус и я - лучшие люди для расследования.
  
  “Дайте нам знать”.
  
  “Оставайтесь на связи”.
  
  Два бесполезных зверя ушли, почти взявшись за руки, направляясь присоединиться к своим людям, чтобы перекусить в "Ромулусе".
  
  Мы не сделали ни малейшего движения, чтобы последовать за ними.
  
  
  XIX
  
  
  Наконец-то мы могли бы обдумать это вместе наедине.
  
  Мы с Тиберием некоторое время молчали. Нам с ним никогда не нужно было постоянно разговаривать. Одна из первых вещей, которые я когда-либо слышал о нем, это то, что он был слушателем, человеком, который принимал решение, прежде чем произносить. Это редкость. Большинство высказывает опрометчивое мнение, прежде чем услышать все факты. Обычно они понимают это неправильно.
  
  Мы вместе прошлись по двору, разглядывая каждый скелет, пока заново оценивали эти тайные захоронения. Их расположение, глубину, последовательность. Странности. Оторванная нога. Пропавшая голова.
  
  “Все мужчины одного типа”, - наконец сказал Фауст. “Невысокого роста, коренастого телосложения”.
  
  Когда я наклонился, чтобы повнимательнее осмотреть четвертого с оторванной голенью, я заметил, что у другой его ноги, той, что все еще была прикреплена, заметно деформирована кость. “Посмотри сюда, Тиберий. При жизни этого человека произошел несчастный случай. Его оставшаяся нога была сильно раздавлена. У него был ужасный перелом, как будто на него упало что-то катастрофически тяжелое - жернов, огромный кусок каменной кладки - кости были сломаны, сложный перелом, который, вероятно, проник сквозь плоть. Должно быть, ему повезло, что он выжил. Но все наладилось задолго до его смерти. ”
  
  Тиберий пошел дальше: “У него была бы очень заметная, неуклюжая походка. Этот человек выделялся. Все бы его знали. Интересно … Альбия, если мы думаем, что голову Руфии забрали, чтобы предотвратить возможную идентификацию, не решил ли кто-нибудь удалить поврежденную ногу по той же причине?”
  
  “Они отрезали не ту!” Воскликнул я.
  
  Тиберий позволил себе усмехнуться, затем стал более серьезным. “Это можно понять. Мы говорим, что они были хорошо организованы, но убийство шести человек - это невообразимый ужас. Должно быть, к моменту похорон возникло огромное напряжение. Была допущена ошибка. Давайте посмотрим правде в глаза, даже хирурги, как известно, проводят неправильные ампутации. Кто-то осознал ошибку, но не смог смириться с тем, что ему отрубят вторую ногу, поэтому выругался, сдался и выбросил не ту ногу обратно в траншею за телом, надеясь на лучшее ... ”
  
  “Отвратительно”. Все еще сидя на корточках рядом с хромающим мужчиной, я обернулся, чтобы сравнить его следующего соседа. “У них тот же износ зубов. Та же диета”.
  
  Тиберий сразу понял мои рассуждения. “Того же происхождения?”
  
  “Вероятно, хотя в этом нет ничего исключительного. Привычки, конечно, те же. Хлеб с песком. Фрукты. Кислое вино, за которым следует кислая отрыжка”.
  
  “В твоих устах они кажутся милыми парнями!”
  
  “Которые все пили в барах”, - напомнил я ему с улыбкой.
  
  “Но ты не зайдешь так далеко, чтобы назвать их родную деревню?” Он дразнил меня.
  
  “Могло быть даже Римом. Я хочу сказать, что они все были вместе, вели одинаковый образ жизни. Бьюсь об заклад, в одном ремесле. И каким-то образом у них, должно быть, появился общий враг ”.
  
  “Но был ли это старый Фалес?” Теперь Тиберий нахмурился. “Сам ли Фалес с помощью своего посоха напал на этих пятерых мужчин? Если да, то почему?”
  
  “Неужели пятеро мужчин каким-то образом убили Руфию, и Фалес приказал расправиться с ней в наказание?”
  
  “Конечно, у нас нет причин полагать, что Руфия так много значила для него?” Я сделал пометку начать расспрашивать людей, что она действительно значила для хозяина заведения, в то время как Тиберий продолжал предлагать альтернативные варианты: “Или с этими парнями поругалась совершенно отдельная группа, в то время как Фалес либо держался в стороне, либо стоял в сторонке, умоляя все стороны прекратить драку в его баре?”
  
  Я мягко фыркнул. “Я не думаю, что он был таким уж хозяином. Но в его баре был хороший порядок. Мы знаем, что у него была деловая Руфия, которая предотвратила неприятности - она звучит так, как будто заставила бы его действовать, если бы начался хаос. ”
  
  “Ах, вот что за женщины!” - мягко пробормотал Тиберий, словно ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Я бросил на него холодный взгляд. “Если он сам не организовывал нападение, то кем могли быть антагонисты - люди, которым Фалес боялся вмешиваться и которые были слишком напуганы, чтобы даже сообщить об их преступлении позже?”
  
  “Солдаты?” - предположил Тиберий.
  
  “Служения солдатам было бы не хватать. Побег из армии - одно из преступлений, к которому действительно относятся серьезно. Особенно если это произошло в Риме, который наводнен подразделениями, которые могли бы искать дезертиров ”.
  
  “Значит, жертвы занимались каким-то ремеслом, физическим, хотя и не очень тяжелым, судя по виду их костей? Фалес либо так боялся убийц, либо был так тесно связан с ними, что позволил им завалить свой двор трупами. Должно быть, он согласился на эти захоронения. Убийцы, должно быть, рассчитывали на то, что он сохранит могилы в тайне, особенно убедившись впоследствии, что никто ничего случайно не выкопал.”
  
  “Теперь, когда он мертв, убийцы потеряли свою охрану. Как ты думаешь, они знают, что он ушел?”
  
  Тиберий пожал плечами, сказав: “Если они где-то поблизости, они должны выяснить это сейчас. Они услышат, что у нас есть тела, поэтому власти будут искать виновных ”.
  
  Я фыркнул. “Если они услышат, что виджилы спустились сюда на разведку и потанцевали, чтобы выпить, они, возможно, не слишком встревожатся!”
  
  Тиберий ответил печальным взглядом. “Так они поймут, что вместо этого мы с тобой ведем расследование?”
  
  Я решил, что для нас будет безопаснее, если они не узнают о нашем послужном списке. “Дорогая, мне хотелось бы думать, что у меня репутация упорного дознавателя, а у тебя - дотошного судьи, но, к счастью, на Виминале никто из нас не известен. Здесь вы всего лишь строительный подрядчик, а я...
  
  “Искрометная жена подрядчика!”
  
  Ему нравилось говорить это. К счастью, я никогда не чувствовал себя ущемленным; он видел в нас равноправное партнерство. На самом деле, он считал меня незаменимым. Мы двое во всех отношениях могли бы совместно управлять нашим семейным бизнесом. Причина, по которой я любил Тиберия, заключалась в том, что он никогда не представлял себе ничего другого.
  
  
  Наш бригадир, Ларций, вышел во двор, спокойно ожидая, пока мы будем готовы принять его. Он отлучился и нашел местного гробовщика, чтобы тот забрал кости. Их было слишком много, и все это было слишком людно, чтобы мы могли просто запихнуть их куда-нибудь в большую яму. Кроме того, ни один эдил - ну, не этот эдил - не мог быть таким нечестивым.
  
  Тиберий распорядился, чтобы скелеты какое-то время хранились на случай, если наши расспросы потребуют дальнейшего осмотра. Кроме того, нам нравилось надеяться. Мы хотели верить, что сможем опознать погибших, что даст нам шанс разрешить их родственникам провести похороны.
  
  Прибыла тележка гробовщика. Одну за другой коллекцию подняли и увезли. Было уже так поздно, что мы проводили кости при свете лампы. И вот, наконец, внутренний двор Сада Гесперид погрузился во тьму, безлюдный и безлюдной.
  
  
  XX
  
  
  Мы с Тиберием отправились перекусить. По дороге вниз по улице мы прошли мимо вигилей, все еще собиравшихся в "Ромулусе". Мы к ним не присоединились.
  
  Я заметил, что они были достаточно тихими. Те, кто пил, либо опирались рукой на стойку бара по двое или по трое, откусывая от закусок и непринужденно разговаривая, либо сидели разбитыми группами за столиками. Двое вызвали чертежную доску.
  
  Другие посетители там и в подобных местах, мимо которых мы проходили, вели себя так же непринужденно. Никто не казался пьяным. Никто не шумел. Конечно, никто не дрался.
  
  Люди были здесь, потому что у большинства из них не было дома кухонных принадлежностей. По крайней мере, это сократило количество очагов возгорания в домах. Но людям нужно есть. Они заходят в уличные закусочные и либо засиживаются в компании, либо берут еду домой, и семья обвиняет их в том, что они забыли принести рыбный рассол. Такова повседневная жизнь в Риме.
  
  По какой-то причине я поймал себя на том, что думаю о доме - ой, Лондиниум. Насколько я помнил, социальное поведение было почти таким же, за исключением того, что британские бары были такими холодными, темными и мрачными, что все больше людей покупали еду навынос - о, смотрите, это экзотическая римская репа. Затем они поспешили домой, чтобы съесть эти сокровища, думая, что это цивилизованно. Кроме того, больше людей, чем здесь, готовили дома, как делали их предки, заваривая отвары из крапивы на крошечных очагах; даже с опытом они все еще были способны сжечь дотла свои ужасные хижины. В Лондиниуме всегда пахло влажным дымом. Это могла быть печь для бани. Это могло быть производство. Это могла гореть пекарня. Или это мог просто Унгуландиверикундиус разогревал свиные потроха.
  
  Большинство посетителей обычно ели в барах с мраморными стойками. Было достаточно тепло, чтобы стоять на улице, даже слишком тепло, чтобы этого не делать. Либо я ошибся насчет зловещего настроения прошлой ночью, когда выглянул из нашей комнаты, либо это был тихий вечер, либо просто было слишком рано для неприятностей. Иногда уличное насилие вспыхивает волнами, а затем без видимой причины затихает. Возможно, это было затишье.
  
  Теперь я начал думать о той ночи, когда исчезла Руфия и были убиты те люди. Это могло бы совпасть с большим праздником. В календаре их было много, как выяснили мои сестры, выбирая день моей свадьбы. Религиозный парад, гладиаторские игры, театр. О, ладно, все игнорируют драму. Так что скажите, что это была религия или арена, основные римские развлечения. Выпивка сильнее, празднества безудержнее. Но до сих пор никто не упоминал о празднике в связи с Руфией. Если бы буфетчица исчезла именно в такую ночь, это наверняка осталось бы в памяти? Артемизия и Орхивия сказали, что именно в этот год был освящен Амфитеатр, но игры, проводимые по этому случаю, продолжались более ста дней, что мне не очень помогло.
  
  Я говорил об этом с Тиберием, пока мы еще прогуливались, прежде чем мы нашли понравившуюся нам каупону. В незнакомой местности это всегда сложно. Мы никогда не заходили ни в одно заведение, где не было видно посетителей, ни в другое, где кипела жизнь. В этом заведении было несколько человек, но несколько свободных мест за столиками внутри. Оказалось, что заведует им женщина. У меня нет причин думать, что это было важно, хотя я нашел это приятным.
  
  Она была аккуратной и способной. Ее помощником был мальчик лет двенадцати, предположительно ее сын. Она подала приличное домашнее красное вино с кувшином холодной воды и медом, а затем предложила нам рагу из горячей чечевицы с сельдереем. Так что она даже соблюдала пищевые законы, запрещающие мясо. Тиберий Манлий похвалил ее за это, хотя и не сказал, что он магистрат.
  
  Он пробормотал мне, что заведение настолько хорошо управляется, что он и представить себе не мог, что эта каупона когда-либо могла стать убежищем для политических заговоров (дурацкая идея заключалась в том, что, подавая только бобовые, заговорщики против правительства перестанут собираться, чтобы поесть где-нибудь). Я улыбнулся, про себя подумав, что аккуратная госпожа и ее явно законопослушное жилище обеспечат идеальное прикрытие для подстрекательства к угрозам в адрес императора. Никто не заподозрит ее.
  
  Я ничего не сказала. Мне еще предстояло выяснить, одобрил бы мужчина, за которого я выходила замуж, если бы Домициана убили.
  
  Я перестал думать об этом. Даже мечтать об устранении нашего тирана было опасно. Я нервно оглядела других посетителей. У Домициана были шпионы, которые могли вынюхать ваши сокровенные мысли даже в облаке чечевичного пара.
  
  * * *
  
  Мы спокойно поужинали. Когда мы расплачивались, я спросил хозяйку, знает ли она что-нибудь о Гесперидах. Она утверждала, что нет. Может быть, это было слишком далеко по улице. Конечно, ей не хотелось сплетничать.
  
  Это было заведение другого рода. Наверху не было комнат для блуда. Женщина и ее сын, вероятно, жили там, но они держали свое личное пространство в секрете. Ее клиентами были местные пары, семьи, которые она знала годами, проезжие рабочие, которые пошли наперекор этой тенденции, желая позавтракать и поужинать где-нибудь в уютном и чистом месте.
  
  Мы вернулись в нашу арендованную комнату. Когда мы проходили мимо "Ромула", вигилы ушли. Теперь, когда стемнело, им нужно было записаться на смену и патрулировать улицы в поисках пожаров и нарушителей - или, по крайней мере, домовладельцев, которых они могли оштрафовать за то, что они не наполняли свои пожарные ведра до краев.
  
  Артемизия и Орхивия тоже ушли с "Ромула"; мы видели, как они разговаривали с другими мужчинами в "Четырех блюдечках". Они сидели со своими потенциальными клиентами, делая вид, что восхищенно прислушиваются к разговору. Долговязый мужчина лет пятидесяти на самом деле подавал еду и напитки, а Нипий и Наталис смутно маячили в помещении. В любом случае, я вспомнила, что в настоящее время номинальная работа женщин должна была быть в "Коричневой жабе".
  
  Их рабочие места казались странно изменчивыми. Это вряд ли соответствовало их официанткам. Люди всегда говорили о Руфии как о постоянной привязанности к Гесперидам. Была ли она особенно преданной официанткой, или старый Фалес крепко держал в руках свой персонал? В противном случае, Артемизия и Орхивия были специально шлюхами и освобождены от обязанности носить подносы?
  
  Пока дарданийцы были с клиентами, я не стала бы прерывать их расспросами. Я хотела оказаться в своей постели со своим любовником Тиберием, который сегодня уже предавался ухаживаниям совсем другого рода.
  
  
  27 августа
  
  За шесть дней до сентябрьских календ (VI кал. н.э. Сентябрь)
  
  За четыре дня до свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  XXI
  
  
  На следующее утро Тиберий первым делом отправил своих людей на ремонт в "Гесперидах"; позже он намеревался отправиться на Малую Лавровую улицу. Я пошутил, что у строителей всегда есть две работы на ходу, поэтому, когда вы захотите, они могут сказать, что заняты на другой.
  
  “О да, я весь день буду напиваться в баре!” - приветливо ответил Тиберий. Я никогда не видел его по-настоящему пьяным, хотя предполагалось, что ночь, когда он пошел куда-то с моим отцом, чтобы получить одобрение относительно нашего совместного будущего, была эпической.
  
  “Тогда ты не захочешь со мной обедать”. Должно быть, в моем голосе прозвучало разочарование. Было очевидно, что у него не будет времени вернуться; очевидно, ему нужно было обратиться к художнику по поводу оттенков для дверей. Для него тоже было поводом для сожаления о том, что мы не пообедали вместе. “Лучше бы это было для парадных дверей, не меньше!” Проворчал я.
  
  “Наше публичное лицо”, - признал он. “Жизненно важное”.
  
  “Выбирай кремовый и темно-красный”.
  
  “Да, это классический образ, и это то, к чему я стремился. Основа должна быть не слишком светлой, но теплой, с солнечными лучами, поля и детали подобраны для контраста. Но я должна правильно подобрать крем, и он должен быть правильного красного цвета.”
  
  Олимп. Следовало ли мне знать его подольше, прежде чем связывать себя с этим педантом? Его придирки свели бы меня с ума?
  
  Он мог видеть, о чем я думаю. Со злостью он больше ничего не сказал. Весь разговор мог быть просто поддразниванием. Он всегда держал меня в тонусе; мне никогда не было скучно. О, я любила этого человека.
  
  
  Я сам планировал навестить домовладельца Либералиса. Я хотел оспорить его по поводу нового количества погибших. Однако, прежде чем я смог отправиться в его неопрятный дом, он появился сам. “Я слышал новости. Как ужасно, как ужасно!” Мужчина так размахивал руками, что это вызвало мой интерес. Был ли он просто встревожен тем, что в его баре нашли другие трупы, или за этим было что-то еще?
  
  Он с тревогой оглядывал двор, как будто ожидал, что там все еще находится склеп. Возможно, он хотел напугать себя чем-то ужасным. Возможно, он не знал, что это может быть травмирующим, если вам приходится смотреть на жертв убийства в хорошо знакомом вам месте. Лучше бы этого не делать.
  
  Фауст, который в тот момент все еще был здесь, объяснил, что кости были увезены прошлой ночью, затем он вежливо предположил, что как владелец помещения Юлий Либералис должен нести ответственность за оплату их похорон. В устах эдила это звучало правдоподобно; Либералис выглядел испуганным. Я знал, что государственные средства, вероятно, будут найдены; Тиберий предпочел бы, чтобы Либералис оставил свои наличные для оплаты ремонта.
  
  Пока рабочие начали восстанавливать землю, я отвел Либералиса в "Ромул", чтобы поговорить с глазу на глаз о наших открытиях. Бар напротив был пуст. Утренняя смена, казалось, была удивлена появлением клиентов, но атмосфера была совершенно приятной. Они даже принесли нам блюдце с оливками. Лично я считаю, что четыре оливки на двоих - это скупость, но они восприняли это как жест дикого гостеприимства.
  
  В этот час "Ромул" казался тихой гаванью, где можно перекусить. Мать могла бы зайти туда попить воды с двумя малышами и никогда не догадаться, что выбрала место, которое по ночам служило борделем.
  
  
  “Publius Julius Liberalis!” Я одарила его долгим задумчивым взглядом. Он начал говорить, но я продолжила мрачным тоном, подразумевая, что у него проблемы. “Шесть трупов - пять мужчин и женщина - были найдены похороненными на вашей территории. Что вы можете сказать по этому поводу?”
  
  “Я ничего об этом не знаю! Это не имеет ко мне никакого отношения!”
  
  “Что ж, предупреждаю вас, возможно, вам придется доказывать свою невиновность очень высокопоставленному судье. Я уверен, вы слышали, что вигилы приехали посмотреть на место преступления. Они ушли посоветоваться со своим начальством, но ты знаешь, как они действуют. Они будут искать виноватого, и как владелец сейчас, ты подходишь под их профиль подозреваемого. ”
  
  Либералы демонстрировали смесь озадаченности и самообороны. Это может характеризовать искренне невиновных - или же так виновные пытаются блефовать. “Неужели я могу нести ответственность за то, что происходило до того, как я стал владельцем бара?” Возможно, это казалось ему здравым смыслом, но "виджилес" не славились логическим мышлением.
  
  Я улыбнулась, изображая больше сочувствия. Я была в Египте. Я могла бы проливать крокодиловы слезы. “Да, мне так жаль, что они грубые. Это делает жизнь невинных ужасной. Ты, конечно, знаешь, что они делают ...” Он понятия не имел. Я бы с удовольствием рассказал ему. “Они точно определяют кого-то, кто, по их словам, с большой вероятностью мог это сделать, затем избивают его до тех пор, пока он не сознается”.
  
  “Что, если он этого не делал?” - ахнул Либералис. “Значит, он не собирается признаваться, не так ли?”
  
  “О, это он! Знаешь, они используют палача”.
  
  Он не знал. Он был таким наивным, определенно маменькин сынок. Мне было интересно, какой была его мать. Иногда те, кто нянчится с детьми, такие же тупые, как и их отпрыски; в других случаях они остры как иголка. Это может быть особенно актуально, когда надвигается наследование. Матери не от мира сего единственных сыновей так часто знают, как прибрать к рукам наследие. “Ты это несерьезно!” - дрожащим голосом произнес он.
  
  “Боюсь, что так. Если кто-то говорит, что он невиновен, бдениям требуется больше времени, чтобы заставить его признаться. Его боль длится дольше. Им это нравится ”. Я снова улыбнулась, на самом деле я хихикнула. “Послушай меня! Я говорю так, как будто провел свою жизнь в полицейском участке … Ну, мой старый дядя много лет был начальником дознания. Я вырос с такими вещами. Я не хочу тебя шокировать, но это многому научило меня, Либералис. Луций Петроний - прекрасный человек в семейной ситуации, но, милостивые боги, я бы никогда не хотела встретиться с ним на работе! На самом деле, один из офицеров, пришедших посмотреть на ваш бар, его сменщик, Титус Мореллус. Определенно, соткан на том же ткацком станке. Он в четвертой Когорте, но из-за этого очень тесен с Третьей. Сейчас это многокогортная инициатива, учитывая количество трупов и серьезность дела ”.
  
  Да ладно тебе, Флавия Альбия. Это прекрасный способ описать пьянку с участием нескольких групп, поводом для которой вчера стали Третья и Четвертая. Я сомневался, что эти двое когда-нибудь вернутся. Это даже не было бы “закрытым делом”, потому что я знал, что ни одно из них даже не предполагало открытия файла.
  
  Либералис, казалось, гадил черепицей на крыше. Он вернулся к напыщенному утверждению: “Я разговариваю не с вами. Я буду говорить только с мировым судьей!”
  
  Я научился никогда не спорить с человеком, который пытался действовать через мою голову. Я тихо повел его обратно через дорогу, чтобы повидаться с эдилом.
  
  
  Манлий Фаустус еще не ушел. Он прислонился к дверному косяку, слушая, как я объясняю, насколько наш свидетель был деморализован. “Дорогая, он не верит, что я, как простая женщина, могу знать все входы и выходы; он будет доверять только твоему суждению”.
  
  “Справедливо!” - сказал Фауст взволнованному хозяину, ненадолго успокоив его, но вызвав у меня мгновенный трепет. Когда Либералис расслабился, Фауст снова повернулся ко мне. “Итак, о чем ты хочешь его спросить?”
  
  “О, вы просто действуете согласованно!” Либералис пожаловался.
  
  Улыбаясь, Фауст протянул руку; он на мгновение взял мою правую руку в свою, традиционная поза супружеских пар. “Мы говорим как одно целое, мой друг. Ну что, Флавия Альбия? Слово за вами.”
  
  “Мне нужен нейтральный собеседник!”
  
  “Конечно, хочешь, Либералис”. Фауст остался невозмутимым. К сожалению, он согласился с протестом домовладельца, хотя и не разрешил этого. Классическое римское правосудие. “Это бонус от того, что нас у тебя двое. Система сдержек и противовесов. Я рад присутствовать, если ты об этом попросишь. Вы получаете преимущество свидетеля, а позже, когда я буду обсуждать вас с моей мудрой молодой женой, у нас будет двоякая точка зрения при оценке ваших ответов. ”
  
  Он снова подал мне знак начинать. Либералис смирился.
  
  
  Я не злорадствовал; это никогда не помогает. Я оставался серьезным.
  
  “Когда мы брали у вас интервью ранее, Юлий Либералис, мы были внимательны. Вы оказались неудачливым владельцем помещения, где безвременную кончину встретила женщина. Она умерла задолго до того, как вы вступили во владение. У вас создалось впечатление, что в то время вы были слишком молоды, чтобы что-либо знать об этом, хотя, возможно, даже не были в баре в тот вечер. ”
  
  Я видел, как Либералис облизал сухие губы. Вслед за этим он нервно покрутил своими посеребренными волосами. Я не смотрел Фаусту в глаза. Это был мой допрос. Он стоял очень тихо и позволил мне идти дальше одному.
  
  “Теперь мы знаем, что там было много трупов. Если Руфия - одна из них, ее смерть, похоже, связана с убийством и сокрытием остальных. Итак, напрашивается вывод, что той ночью произошло ужасное событие. Произошла крупная драка, Либералис. Это не было частной ссорой между хозяином и сотрудником. Это был вовсе не бытовой инцидент. Это было спланировано. Это было бы громко, грубо и высокоорганизованно, и это могло быть совершено только с помощниками. В то время вы были практически семьей - вы сказали нам, что вы и Старый Фалес были родственниками.” Он сказал “отдаленно”, но также и то, что он был очевидным наследником давным-давно. “Я хочу знать сейчас, без дальнейших увиливаний, что вы можете сказать по этому поводу”.
  
  “Я не могу изменить свой ответ. Я не буду. Я ничего не знаю”.
  
  Я стал намного жестче. “Я думаю, ты был там”.
  
  “Только не я”.
  
  “Я полагаю, вы были в этом замешаны”. Он только собирался повторить свое отрицание, поэтому я перебил его: “Кто были те "продавцы", которые, как мне сказали, были в баре той ночью?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Пытались ли они продать Фалесу определенные товары или их присутствие было случайным? Они просто пришли сюда развлечься вечером?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю, кто они были и чего хотели. В то время я не участвовал в управлении. Иногда я заходил выпить, потому что жил неподалеку, но старый Фалес все делал по-своему и держал все при себе. Как работал бар, меня никогда не касалось ”.
  
  “Что ж, если это правда, ты можешь помочь мне найти людей, которые обращали на себя внимание! Мне нужны имена. Кто были другие посетители в ту ночь?”
  
  “Я даже не помню, в какую ночь!”
  
  “Не лги. Это было важное событие для Гесперид. Даже если бы в те дни бар был притоном криминального насилия, этот поступок выделялся бы как экстраординарный. Любой, кто был близок к Фалесу - как вы признаете, вы были - знал бы все об этой драме. Погибло шесть человек. Затем шесть человек были раздеты и похоронены, очень эффективно. Кто-то с железными нервами разгреб шесть могил, затем на них были расставлены столы, так что все выглядело невинно. Для любого, кто там был, ночь должна быть незабываемой ”.
  
  Либералис покачал головой. Он был очень огорчен.
  
  “Ты знаешь, кто эти тела”.
  
  Еще одно покачивание головой. Он даже не мог заставить себя произнести эту ложь вслух.
  
  “Ты знаешь, кто их убил”.
  
  Это сотрясение было меньше и плотнее, едва заметное.
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  На этот раз почти ничего. Он держался, но я видел, как его трясло. Я видел панику. Я видел страх. Ему было невыносимо вспоминать. Что бы здесь ни произошло, это был ужас, от которого он прятался годами. Он все еще боялся думать об этом.
  
  Теперь я был уверен: я был не единственным спящим в квартале Десяти Торговцев, которого мучили кошмары после того, как мы нашли Руфию.
  
  
  XXII
  
  
  Иногда вам приходится отступить и оставить их на время с их тревогами. Конечно, вы рискуете обнаружить их подвешенными к балке в сарае. Таким образом, они никогда не ответят на ваши вопросы.
  
  С тех пор, как мы оказались в городе, свободном от амбаров, я ожесточил свое сердце. Я отослал Юлиуса Либералиса, посоветовав ему подумать о своих обязанностях. Фауст сурово сказал, что спросит Масера, есть ли в Третьей Когорте свободная ячейка. В кои-то веки я проявил доброту. Притворившись, что заступаюсь за своего бесцеремонного жениха, я велела домовладельцу побыстрее отправляться домой. “Вы еще не арестованы. Приходите к нам, когда будете готовы поговорить”.
  
  Это доказывало, что он знал, что мы знали, что ему действительно есть что сказать.
  
  Он ушел.
  
  
  Все еще сохраняя свой суровый вид, Тиберий Манлий отправился на Авентин. С манерами особо напыщенного консула он всего лишь кивнул мне, не поцеловав. Я ему врезал, преувеличив жест. Если он не смягчится, его поставщику красок предстояла резкая встреча с принятием поспешных решений. Я побежал за ними и крикнул Дромо, чтобы убедиться, что у его хозяина есть что-нибудь перекусить, чтобы он расслабился, потому что я не хотел, чтобы мы закончили с миртл, когда устричная раковина была бы лучшим дополнением к блюдам с бычьей кровью. Раб посмотрел на меня так, как будто я был еще более сумасшедшим, чем обычно; Тиберий продолжал идти, но поднял руку в приветствии. Несмотря на то, что он стоял ко мне спиной, я знал, что он ухмыляется.
  
  Я стоял за прилавком "Гесперид", наблюдая, как они уходят, и испытывал сильное волнение. Однажды я отправила мужа на обычную утреннюю прогулку, а потом вернула его мертвым еще до обеда. Я бы никогда полностью не оправился.
  
  “Береги себя”, - прошептала я, хотя Тиберий не мог меня услышать. Это было заклинание для меня самой. Какой смысл предположительно быть друидом, если ты не можешь произносить магию, чтобы защитить тех, кто тебе дорог? Береги себя, любовь моя. Дромо, позаботься о нем. Вернись ко мне ...
  
  Какое-то время я оставался там, где был, размышляя. Жизнь непредсказуема. Трагедия может обрушиться неожиданно. Пять жен, если все жертвы были женатыми мужчинами, когда-то навсегда потеряли своих мужей в этом баре. Где-то пять женщин, должно быть, уже смирились с тем, что они вдовы.
  
  Я обернулся и посмотрел назад, на внутренний двор, который представлял себе раньше. Сейчас рабочие были там, восстанавливали сад; я смог мысленно стереть их, вернувшись в ту ночь десять лет назад.
  
  Ловушка, скорее всего, сработала в саду. Снаружи, на улице, рядом с мраморным прилавком, было бы слишком заметно и слишком рискованно - намеченные жертвы могли вырваться и убежать. Внутри заглушался бы любой шум, хотя крики и вопли, вероятно, были здесь обычным делом. Усмирить пятерых человек было бы непростой задачей, даже если бы нападающие могли рассчитывать на внезапность. Целью, должно быть, было быстро уничтожить их, прежде чем они успеют отреагировать. Кто бы ни планировал атаку, он хотел предотвратить начало настоящей драки. Это нанесло бы слишком большой ущерб, ущерб, который был бы очевиден для посетителей на следующий день - раны нападавших, поломки, которые необходимо было бы заменить, прежде чем бар смог бы работать.
  
  На следующее утро Сад Гесперид открылся как обычно, это было ясно из заявлений. Все выглядело прекрасно. Никто, ни один обычный представитель общественности, не понял, что там что-то произошло.
  
  Пятеро мужчин исчезли, но, похоже, никто так и не пришел их искать.
  
  Чужаки? Приехали из деревни или, что более вероятно, иностранцы. Мужчины, которые никогда раньше здесь не были? Или мужчины, которые бывали там раньше, но никто дома, где бы это ни находилось, не знал об их связях с районом Десяти Трейдеров в Риме, не говоря уже об их связи с этим конкретным баром.
  
  Было ли слишком далеко, чтобы идти на поиски, слишком дорого, чтобы совершить путешествие, был ли какой-либо шанс выяснить, что произошло, слишком неопределенным?
  
  С другой стороны, возможно, смерть этих людей послужила предупреждением. Никто не стал искать, потому что люди были слишком напуганы тем, что их постигнет та же участь.
  
  Это казалось маловероятным. Старый Фалес звучал как социальная угроза, но не особенно пугающе. Если бы я думал, что кто-то вроде него убил пятерых моих знакомых, я бы без колебаний отомстил.
  
  Не все были такими, как я. Можете сказать, что это было к лучшему.
  
  Ладно, если бы вы сами были миролюбивым, робким типом, вы могли бы, по крайней мере, сообщить о преступлении властям. Это был Рим, город древнего правосудия. Что ж, это был Рим, город бесконечных юридических споров. Вы могли нанять адвоката, который отсудил бы у Фалеса весь Ад. Если бы у вас были деньги, вы могли бы потребовать справедливости.
  
  В противном случае вам пришлось бы подать жалобу в "вигилес". Это было не совсем бессмысленно. Третья когорта была прогульщиками, но на случай внезапных исчезновений и предполагаемых убийств они могли бы, по крайней мере, подготовить свиток, чтобы их не застукали, если позже произойдет что-нибудь еще. Прикройте свои спины, сказал бы мой дядя Люциус. Напишите несколько заметок, чтобы у вас были заметки для ознакомления, заметки для представления, если и когда ваше дело снова поднимут назойливые люди.
  
  Мейсер, по-видимому, ничего не знал о прошлом преступлении, пока не приехал и не увидел тела. Возможно, теперь он вернулся в свой участок, чтобы просмотреть старые отчеты, хотя я не был уверен.
  
  Если пятеро мужчин могли позволить себе поехать сюда, то их сообщники дома, вероятно, тоже имели доступ к средствам, так что должны были иметь возможность последовать за ними. Я предположил, что сообщники не могли знать, куда идти.
  
  А что насчет женщины? Если это была Руфия, то она жила здесь. Когда начались неприятности, она мешала? Один из агрессоров случайно убил ее? Или кто-то намеренно наказал ее за то, что она была слишком дружелюбна с жертвами? Скорее всего, с одной конкретной жертвой? Это было жестоко, но это был далеко не первый случай, когда ревнивый мужчина набрасывался и убивал женщину на подобных основаниях. Если уж на то пошло, это был бы не первый раз, когда человек планировал это заранее.
  
  Почему у нее отняли голову и что с ней случилось потом?
  
  
  Я повернулся так, что снова оказался лицом к улице. Снаружи меня никто не заметил. Все знали, что бар закрыт, а я неподвижно стоял у столба, поддерживающего крышу. Ни у кого не было причин смотреть в эту сторону. Меня не заметили.
  
  Оттуда я мог видеть "Ромул", сейчас пустой, и Четыре Блюдца за ним. В the Limpets я узнал Нипиуса и Наталис, облокотившихся на стойку бара, они не подавали, но, по-видимому, сами завтракали поздно. За столиком на улице сидели Артемизия и Орхивия, хотя они, казалось, уже закончили есть. Артемизия, опираясь на локти, зевала, Орхивия откинулась назад. Другая женщина стояла на краю тротуара, разговаривая с ними. Она выглядела менее одутловатой, определенно старше.
  
  У меня сложилось впечатление, что они знали ее, хотя отношения были приглушенными. Они, казалось, слушали, как требовалось, но обращали мало внимания. Она заговорила с ними; они позволили ей говорить. Я не смог разобрать никакого ответа. Ну, я знал, что они были энергичной парой.
  
  Пока я наблюдал, пожилая женщина посмотрела через улицу. Я не был уверен, заметила ли она меня. Три мула, все нагруженные тяжелыми мешками с зерном, остановились между нами, в то время как их погонщики окликнули "Ромула"; то ли за доставкой, то ли за угощением, было неясно. Женщина прервала свой разговор и быстро зашагала в направлении подъема на холм, проходя мимо, похлопала мула по крупу. "Четыре пиявки" была достаточно далеко, и если бы я бросился за ней, она бы легко потеряла меня. Кроме того, на моем пути были звери. Я отпустил ее.
  
  По какой-то причине мне показалось, что я только что видел Менендру, женщину, о которой упоминали ранее дарданийцы, которая когда-то знала Руфию. Если так, то у этой Менендры не было желания разговаривать со мной.
  
  
  XXIII
  
  
  Общественный раб спускался по Аргилетуму, подметая. Когда я говорю, что он спускался по дороге, это было медленное продвижение, со многими остановками, чтобы постоять неподвижно и бессмысленно оглядеться по сторонам.
  
  Я намеревался кое-что разузнать. Не желая сообщать персоналу бара о своем намерении, я спросил раба, знает ли он Грязные конюшни Мула. Обычно с ним никто не разговаривал. Я вежливо удостоверился, что он понимает латынь, поскольку не всегда можно быть уверенным, что они могут говорить на нашем языке. Некоторые общественные рабы ухаживают за храмами или императорскими банями, поэтому они, как правило, приемлемого качества, но остальные - дешевая рабочая сила, выполняющая черную, грязную работу, которую не хотят выполнять даже бедняки; многие общественные рабы настолько плохи, насколько это возможно. Этот человек отправлялся каждый день один, так что кто-то должен ему доверять. И все же, куда бы он побежал? Кто бы заплатил ему что-нибудь за его старую сломанную метлу, если бы он ее украл?
  
  Он занервничал, опасаясь, что я намекну, будто ему следовало воспользоваться метлой в конюшне. Я успокоил его. Как только его паника отступила, он дал мне указания. Я поблагодарил его, пожертвовал медяк в его пенсионный фонд и отправился в путь. Его указания были неверными. У меня нет причин думать, что он сделал это нарочно, хотя мой отец, который ко всем относится с большим подозрением, был бы уверен.
  
  Как только я понял, я снова спросил проходящих местных жителей. Я рассудил, что Руфия жила довольно близко от своей работы, так что нужный мне переулок должен быть поблизости. Так и было. Ничего не было потеряно, за исключением нескольких минут беспокойства с моей стороны, потому что мне не нравится попадать неизвестно куда, не планируя там оказаться. В конце концов я нашел это место.
  
  Оно было не хуже Фонтанного двора, но я так привык к собственным ужасам, что едва замечал их. Здесь не так. Даже если бы в этот прискорбный тупик пригнали подметальщика дорог, один человек с метлой никогда бы многого не добился. Где-то поблизости должна быть конюшня. Я никогда не видел таких высоких куч мулиного навоза. Они выглядели старыми, но пахли свежестью. Мулы, создавшие эти отложения, вероятно, были полудикими и со злобным нравом. Их погонщики вполне могли быть одними и теми же.
  
  Я огляделся, чтобы убедиться, что знаю, где находится выход и насколько глубоки выбоины на пути к нему. Я не хотел оказаться застрявшим в этом пустынном переулке с погонщиком диких животных, не говоря уже о кучке других. Я знал, какими они будут. Беззубые, большие плети, развратные идеи. Если Руфии приходилось спускаться сюда каждую ночь в темноте, я знал, почему она стала агрессивной. Я почувствовал усталость и злость, просто представив, через что ей пришлось пройти.
  
  Возможно, поздно ночью, когда она вернется домой, все погонщики будут храпеть в конюшне. И, возможно, они действительно были добродушными, честными героями, которые прибежали бы на помощь любой женщине, попавшей в беду … Я бы не хотел проверять их реакцию на крики. Свиньи прибежали бы в полном порядке - каждый из них задрал бы тунику, радостно вопя, готовый присоединиться к групповому изнасилованию.
  
  В тот момент было очень тихо. Я был рад этому.
  
  
  Сначала я думал, что здесь никто не может жить. С обеих сторон надо мной нависали глухие черные стены. Постепенно я начал различать темные дверные проемы в грязных стенах, которые затеняли сырой немощеный переулок. Там тоже были арочные окна, их кирпичная кладка покрылась многовековым слоем грязи и голубиного гуано. Возможно, когда-то вдоль улицы стояли магазины, но их давно нет; я не слышал и звуков производства. Я поплотнее запахнула юбки, пытаясь избежать луж зловещей жидкости. Я пожалела, что на мне нет украшений. Я сняла свое ожерелье и положила его в сумку, где хранила свой блокнот.
  
  Меня поразило, что никто не знал, что я пришел сюда. Тиберий сказал бы, что я всегда должен сообщать ему, куда иду; он был бы прав. Я должен научиться это делать. Что ж, возможно, когда-нибудь, но я выживала сама в течение двенадцати лет, поэтому не видела необходимости в срочных переменах. Я не собиралась жить в кармане своего мужа, как его маленькая ручная мышка. Ему придется привыкнуть к этому.
  
  Если бы никто другой не знал, что я иду сюда, по крайней мере, никто с дурными намерениями не стал бы преследовать меня; никто не вышел бы вперед, чтобы подстеречь. Только люди, которые жили здесь, представляли какую-либо опасность.
  
  Казалось, их не существовало. Было чересчур тихо. Чтобы добраться до этого места, я прошел всего лишь по короткой боковой улочке, но шум на Викус Лонг был полностью приглушен стоящими между ними зданиями. Хотя в конюшне было грязно и гнетуще, я, как профессионал, понимал, что женщина, которая работает допоздна и хочет где-нибудь спокойно поспать днем, может счесть изоляцию полезной. Руфия могла бы не обращать внимания на его грязные аспекты, как и я в Фаунтейн-Корт. Нужен был храбрый знакомый, чтобы побеспокоить ее дома. Любые преследователи, которые следовали за ней без приглашения, могли сдаться в конце такого ужасного переулка. Учитывая время, прошедшее с момента исчезновения Руфии, я сам чуть не сдался. Какой смысл было надеяться, что кто-то здесь вспомнит ее?
  
  Я подпрыгнул: из дверного проема появилась тень. Совершенно неожиданно мимо меня прошла маленькая, страдающая артритом старушка с корзинкой в одной руке. Такое обычное явление, ее абсолютная нормальность поражала. Я собралась с духом, чтобы побежать за ней, крича: “Бабушка, остановись, пожалуйста!”
  
  Она огляделась, прищурилась на меня почти слепыми глазами, затем сказала, чтобы я проваливал. Если бы она могла убежать, она бы это сделала. Вместо этого она продолжала идти своим медленным, но уверенным шагом. Здесь была девяностолетняя бидди в туфлях на плоской подошве и рваном палантине, вышедшая за дыней и щепоткой порошка, чтобы унять свои боли. У нее не было намерения разговаривать с незнакомой молодой женщиной, не говоря уже о том, чтобы быть полезной.
  
  “Ты, должно быть, знал Руфию!”
  
  Единственным ответом было хмыкание . Она бы сказала это, если бы я спросил дорогу на Форум, сказал ей, что у нее появились деньги, или притворился, что ее домовладелец хочет увеличить арендную плату. Ее собственное давно потерянное дитя любви получило бы такой же гневный отпор. Ей удалось со скрипом свернуть в боковую улочку впереди меня и уйти своей дорогой.
  
  Общение с людьми вернуло мне уверенность. Я начал стучать в мрачные двери, хотя мои первые попытки не принесли ответа. В конце концов я вызвал домохозяйку, которая утверждала, что ничего не знает о барменше, и я поверил ей, но она предложила другую женщину, которая указала, где когда-то жила Руфия.
  
  “Ты знал ее?”
  
  “Не разговаривать”.
  
  Дальнейшие вопросы были явно нежелательны.
  
  Я пересек переулок, чуть не подвернув лодыжку в колее. На стук в дверь в конце концов вышел хрупкий сутулый мужчина, который сказал, что я должен поговорить с его женой. Он закрыл за мной дверь. Как раз в тот момент, когда я уже собирался сдаться и уйти, оно снова открылось; появилась она, выглядевшая испуганной.
  
  “Все в порядке, я не разносчица рыбы по домам, так что тебе не нужно притворяться, что тебе не нужны моллюски-бритвы”. Она выглядела озадаченной. Я обуздал свое остроумие. “Забудь об этом. Мне так жаль беспокоить тебя. Я следователь. Мне сказали, что здесь раньше жила Руфия ”.
  
  Я мог бы притвориться, что Руфия моя подруга, но я был слишком молод, чтобы это утверждение выглядело убедительно, и я слишком мало знал о ней. Все думают, что информаторы постоянно маскируются, но таким образом вы можете запутаться без всякой цели, в то же время препятствуя свидетелям. Поэтому я использую честный подход.
  
  Неожиданно женщина разогнулась. Я задавался вопросом, ждала ли она все эти годы, чтобы кто-нибудь, хоть кто-нибудь, проявил интерес. Но, возможно, нет, потому что она спросила: “Тебя послала Менендра?”
  
  Я был поражен. “Нет. Я никогда ее не встречал”.
  
  “Это мне не нравится”.
  
  “Есть какая-нибудь причина?” Спросила я, приходя в себя.
  
  “Нет. Тогда лучше войди”. Она впустила меня в дверь. Я увидел комнату сбоку, где, должно быть, она жила со своим мужем; я слышал, как он хрипит внутри. Узкая лестница вела наверх. “Ты можешь взглянуть, если нужно. Но я войду с тобой. Это неправильно. Там все ее вещи”.
  
  “Вы хранили ее вещи все это время?” Я был поражен. “Она была вашей квартиранткой?” Я спросил. Когда мы поднялись наверх, женщина подтвердила это, хотя у нее слишком перехватило дыхание, чтобы вдаваться в подробности. “И вы никогда не сдавали комнату заново? Правда?” Они явно были такими же бедными, как большинство людей в Риме. Если старик когда-либо и работал, то теперь это прошло. Она выглядела моложе, хотя и не слишком бодрой.
  
  “Мне это не нравилось. Я не тороплюсь заводить новых людей. Мы справляемся. И кто знает?”
  
  Кто знает, что? Я был поражен странностью происходящего, но мы достигли верхней площадки, и мне захотелось полностью сосредоточиться на том месте, где жила Руфия. За нами больше не было лестницы, хотя я видел снаружи, что в здании были другие этажи. У любого, кто жил выше, должен был быть другой вход. Я предположил, что когда в Грязных Мул-Мьюз было больше жизни, эта часть когда-то была отдельным магазином или мастерской с жилыми помещениями над ней.
  
  Облупленная дверь была не заперта. Хозяйка толкнула ее, затем впустила меня первой. Она проводила меня только до порога, внимательно наблюдая, но позволила мне беспрепятственно войти и осмотреться.
  
  Иногда в такой комнате может создаться впечатление, что ее обитатель, умерший человек, только что покинул ее этим утром. Не здесь. Не было ощущения ее присутствия.
  
  “Ты прикасался к чему-нибудь с тех пор, как исчезла Руфия?”
  
  “Нет, все то же самое”.
  
  Несмотря на заявление хозяйки квартиры, что я найду “все ее вещи”, их было немного.
  
  “Кто-нибудь еще когда-нибудь приходил и забирал вещи?”
  
  Она покачала головой. Я уставился на нее, не столько сомневаясь, сколько озадаченный. Она была, как я теперь правильно понял, измученной, увядшей душой, которая выглядела так, словно всю свою жизнь усердно трудилась, вероятно, для других людей. У нее были жидкие бесцветные волосы, неопрятно всклокоченные, коричневые печеночные пятна, костлявые руки, тощая шея, выглядывающая из свободного выреза грязной туники. Пока она стояла и смотрела на меня, она одернула свои длинные рукава и поправила ворот туники, стянув его плотнее, как будто ей было холодно.
  
  Я вернулся к осмотру комнаты. Конечно, она была маленькой. Как одинокая работающая женщина, я могла бы жить где-нибудь в подобном месте, если бы мне не посчастливилось иметь отца с многоквартирным домом, который он хотел заполнить. Иначе я тоже проводил бы свои дни в убогой каморке, которая была частью чужого дома, без кухонных принадлежностей, ведра для мытья и санитарных целей, маленького высокого окна, из которого я не мог ничего разглядеть, хотя в него заглядывал голубь, одной кровати, одного шкафа, табуретки, крючка за дверью и изъеденного молью тряпичного коврика на полу. Большинство из них, как я догадался, прилагалось к комнате.
  
  Так что же принадлежало Руфии? Перечень личных вещей можно составить в три строки. Конечно, барменша мало зарабатывала и мало чем владела. Но если предположить, что в день смерти Руфия ходила на работу в своей одежде, то вряд ли она оставила после себя какие-либо другие личные вещи. Ни запасной туники (ну, это может быть правильно при зарплате буфетчицы), ни аксессуаров, ни плаща на зиму.
  
  По крайней мере, у нее были миска для еды, мензурка, дешевые погнутые столовые приборы. Под кроватью валялась пара потрепанных тапочек без задника, у одного давно не было подошвы. У нее были маленькие ступни. Без другой одежды, которая помогла бы мне ориентироваться, я не мог представить ее остальную часть. На тряпичном коврике я заметил шпильку для волос. Это было удивительно мило. Вероятно, какая-то обычная кость, хотя она маскировалась под слоновую кость. Я поднял ее. Понюхал, не обнаружив никаких следов духов, которых не могло быть после стольких лет.
  
  “Расскажи мне о ней”. Я держала шпильку на ладони. “Руфия была девушкой, которая пользовалась косметикой?”
  
  “Разве не все они такие?”
  
  “Тогда где ее краски и пудра?” Ради всего святого, у каждого есть хотя бы баночка сливок. Руфии почти наверняка пришлось мыть миски и мензурки Гесперид, потому что я не мог представить, чтобы этим занимались Нипиус и Наталис; так что у нее должны были быть сухие, потрескавшиеся руки.
  
  “Я же сказал тебе, я ничего не брал!”
  
  “Я не обвинял тебя”.
  
  “Я полагаю, она хранила свои вещи в баре, где работала. Именно там она хотела бы хорошо выглядеть. Приятно для клиентов ”.
  
  Хм! “У нее когда-нибудь был парень?”
  
  “Я никогда не знал о таком”.
  
  “И она никогда не носила украшений?” У людей, которые носят, какими бы простыми они ни были, обычно есть несколько украшений, которыми они могут меняться.
  
  “Не смотри на меня! У нее был браслет, который она всегда носила. Я никогда его не брал”.
  
  Прекрасно.
  
  “Я просто подумал, - печально сказал я через некоторое время, - что это так мало для того, чтобы показать свою жизнь”.
  
  Женщина с нижнего этажа успокоилась; ей понравилось, что я проявил сочувствие. “Я взял ее подушку. Это было все, что я когда-либо приходил и забирал. Для старика внизу, когда у него проблемы со сном. Я мог бы вернуть его, если бы она когда-нибудь вернулась.”
  
  “Она никогда не вернется”. Я подумал, не сказать ли, что мы думали, что нашли тело Руфии, но запнулся, услышав следующее замечание женщины.
  
  “Нет. Это то, что сказал другой”.
  
  
  XXIV
  
  
  Она развернулась и снова направилась вниз по лестнице. Хотя наш разговор о Руфии должен был быть грустным, она, казалось, восприняла это как должное. Я бросил быстрый взгляд на комнату, прежде чем начать спускаться, но там не было ничего, что могло бы задержать меня дольше.
  
  “Кто это был?” Спросила я, как только мы снова достигли земли. “Этот другой?”
  
  “Эта Менендра. Я же говорил тебе, она мне не понравилась”.
  
  “Она приходила сюда, и недавно?”
  
  “Она пришла вчера”.
  
  “Вчера? Чего она хотела?”
  
  “Чтобы увидеть комнату, как ты. Только я просто показал ей с порога и не позволил ей войти внутрь. Мне никогда не нравилось ее отношение ”.
  
  “Ты уже знал ее? Мне сказали, что она была как-то связана с Руфией, я не знаю, что это было - друзья или они работали вместе?”
  
  “Они сработали. Вот и все. Я однажды встретил ее с Руфией. Для меня этого было достаточно, спасибо Юноне ”.
  
  У хозяйки были плотно сжаты губы, она неодобрительно относилась к другой женщине. Каким-то образом я знал, что она относилась ко мне более благосклонно. Если повезет, она заговорит со мной.
  
  “Я еще не встречался с Менендрой, хотя мне придется это сделать”. Я говорил открыто, на равных. “Я не уверен, чего ожидать. Вы можете сказать мне, какая она?”
  
  “Назойливая. Она тебе не понравится. Я могу сказать, что ты не из таких”. Это было бы новостью для моих друзей и семьи, которые все считали меня буйным извергом.
  
  “Она иностранка, как некоторые другие?”
  
  “Нечто. Говорит со странным акцентом. Не так ли, все они?”
  
  “Ты имеешь в виду официанток?”
  
  Она издала тяжелый смешок, наполненный смыслом. “И все остальное!”
  
  “Она проститутка?”
  
  Теперь мой информатор отказался от своих слов. “Не мне говорить!” Однако по ее голосу я понял, как она относилась к Менендре; думала ли она то же самое о Руфии, было неясно, хотя я думал, что нет.
  
  “Так почему же эта Менендра пришла именно сейчас? Почему ее заинтересовала комната Руфии?”
  
  Измученная хозяйка выпрямилась, превратившись в столп праведности. “Этого я не знаю. Я бы не хотел знать ее мотивы. Но вот что я могу сказать, юная леди. Эта Менендра приходила сюда утром. Я отвел ее и проводил, так быстро, как только мог. Той же ночью, и да, я имею в виду прошлую ночь, пришел кто-то еще и попытался вломиться к нам! ”
  
  Я был потрясен. Это была безобидная пара, у которой нечего было украсть. “Это ужасно. Что ты сделал?”
  
  “Наш сын был здесь”, - ответила она, наслаждаясь этим. “Им не повезло! Он заходит к нам почти каждый день. С ним были три его большие собаки - они неряшливые создания, но громко лают. Так что, кто бы это ни был, они прекратили попытки проникнуть в дверь и бросились врассыпную. ”
  
  “Кто-нибудь из вас видел их как следует?”
  
  “Нет, они перескочили через это слишком быстро. Наш парень побежал за ними по аллее, но это было бесполезно. Он вернется сегодня вечером”, - заверила она меня, видя, что я очень беспокоюсь за осажденную пару, особенно за хрупкого старика. “Он собирается принести материалы, чтобы сделать дверь более безопасной. Одна из собак останется здесь с нами; две другие плачут, если их нет в их собственной постели.”
  
  Рим был полон мозаик с надписью "Берегись собаки" и портретами свирепых псов в больших шипастых ошейниках. В немногих домах действительно была сторожевая собака, а если она у них и была, то была нежнее, чем на портрете. Конечно, у нас были обычные мужчины, которые хотели выглядеть крутыми, ведя за собой ужасных псов, с которыми они не могли должным образом справиться, а также семьи с горячо любимыми домашними животными, которые хотели приветствовать незнакомцев свирепым облизыванием.
  
  “Это хорошо. Все хорошо. Я очень рад, что у тебя есть кто-то, кто присматривает за тобой”. Я позволил женщине увидеть, что я напряженно думаю. “Как тебя зовут?”
  
  “Annina.”
  
  “Послушай, Аннина, если люди, которые пытались проникнуть сюда, имели какое-то отношение к визиту Менендры, они, должно быть, хотели что-то найти”.
  
  “Так мы и думали”. Эти люди были сообразительными. Она, ее муж и сын обсуждали это. Их выводы были такими же, как у меня. Взломщики и Менендра были связаны, и все они чего-то хотели. Что-то, что, как они думали, было у Руфии, что-то, до чего они хотели добраться раньше меня.
  
  “Кто-нибудь из вас поднимался наверх и искал?”
  
  “Мы знаем, что там ничего нет”.
  
  “Могу я взглянуть еще раз?”
  
  Она сразу кивнула, как будто надеялась, что я спрошу. Она позволила мне вернуться одному. На этот раз я усердно искал, прочесал комнату, как профессионал. Я обыскал все, ища тайники. Не просто под матрасом и за шкафом, но и в поисках незакрепленных досок, съемных кирпичей, углублений в штукатурке над наличниками. Я нашел тайные места, которые, возможно, использовала Руфия, когда жила там. Но все они были пусты.
  
  
  XXV
  
  
  Покидая Грязную Конюшню Мула, я вспомнил, что нужно быть начеку. Когда тебя преследуют странные открытия, слишком легко настолько отвлечься, что ты становишься жертвой злодеев. Мудрые осведомители ждут, чтобы начать свои размышления.
  
  Тем не менее, мне было интересно, что, по мнению людей, могла оставить после себя Руфия.
  
  Я осторожно возвращался к Викусу Долгому. Главная улица, которая когда-то казалась такой нездоровой, внезапно показалась знакомой, населенной и безопасной. Я глубоко вздохнул и расслабился, как будто чудом избежал испуга. Это было смешно. Ничего не случилось, только не со мной. Но у меня было достаточно опыта, чтобы знать, что возможно в малоизвестных местах.
  
  Я пошел туда, где мы с Тиберием наслаждались завтраком. Я сел за стол с прохладительными напитками, фруктовым соком и бесплатным миндальным печеньем. Из двоих, которые держали стойло, мать была сегодня одна, поэтому она присоединилась ко мне на солнечном свету. Мы обменялись именами. Ее звали Лепида, хорошее латинское обозначение, поэтому я спросил, давно ли она живет здесь.
  
  “Рожденные и воспитанные”.
  
  “Это кажется довольно необычным. Многие люди, с которыми я разговаривал, - приезжие”.
  
  “Слишком много рабов и чужеземцев”, - проворчала Лепида. Это была классическая жалоба: нежелательные представители низшего класса хлынули из-за рубежа, забирая всю работу.
  
  Я решила не упоминать Британию. У меня были каштановые волосы и, несмотря на серо-голубые глаза, во мне не было действительно инопланетных черт. Никаких торчащих пиктских ушей, никаких высоких скул восточных степей, никакого необычного оттенка кожи. Никто не мог сказать о моем происхождении, пока я сам им не сказал. Любой сообразительный житель Империи может вскоре перенять римские жесты и привычки, научиться говорить обычным языком, а затем слиться с толпой. Если уж на то пошло, то что меня выделяло, так это слишком благовоспитанный акцент в наши дни.
  
  Я выгнал голубей, так как они клевали слишком близко. Одна из автоматических черт, которую вы вскоре усваиваете, когда едите вне дома в Средиземноморье.
  
  Прижимая к груди мензурку, я сидел, глубоко задумавшись, позволяя проявиться своему изумлению. “Как дела?” - сочувственно спросила Лепида. Я скорчил гримасу. “Ты пытаешься выяснить, что произошло в том баре, не так ли?” - спросила она. Я согласился, намеренно предоставив ей самой проявлять инициативу. Я вспомнил, как вчера в присутствии своей дочери она сдерживалась.
  
  “Работать информатором, ” сказал я, когда она запнулась, “ не всегда легко”.
  
  “Из-за чего ты застрял?”
  
  “О, все в порядке!” Я потягивал свой напиток, рассеянно глядя через улицу. “Кто умер? Кто их убил? Почему? Пятеро мужчин и женщина исчезли из своей повседневной жизни, но, похоже, никто по ним не скучал. Я знаю нескольких человек, которые признаются, что были в Гесперидах той ночью, но все они помалкивают. Я чувствую страх - и это понятно. И теперь невинная пара, которые просто оказались домовладельцами Руфии, подверглись нападению в собственном доме ”.
  
  “Это ужасно!” - выдохнула Лепида, широко раскрыв глаза.
  
  “Это связано. Должно быть. Выкапывание этих печальных старых костей из бара начинает иметь последствия”.
  
  Некоторое время мы сидели в тишине. Я знал, когда не стоит давить.
  
  Улица была залита августовским солнцем. В полдень это была обычная с виду магистраль. Вокруг нас слышались звуки и запахи людей, обедающих дома, в квартирах. Матери уговаривают детей есть свой хлеб как следует. Мужчины, чья работа включала в себя поздние смены, пробуждаются ото сна, начиная давать о себе знать в мире, который последние несколько часов обходился без них; жены сопротивляются, когда они пытаются навязать им свой вес. Собаки встают и потягиваются своими длинными спинами. Собаки снова ложатся в уменьшающихся участках тени. Магазины закрываются на продолжительную сиесту.
  
  “Я никогда не знала эту Руфию”. Лепида открылась. “Я никогда с ней не разговаривала”.
  
  “И все же ты знал, кто она такая?”
  
  “Я видел ее. Если бы ты указал на нее, я мог бы назвать тебе ее имя. Я был тогда молод. Но я никогда не общался с женщинами такого сорта ”.
  
  “Официантки?”
  
  Она поджала губы и не ответила. Мы выпили наш сок.
  
  * * *
  
  Через некоторое время она внезапно сказала: “Здесь все не так, как раньше”. Она задумчиво помолчала. “Все стало очень непросто”.
  
  Хотя я и был удивлен, я просто сказал, что некоторые люди подумают, что вся Субура всегда была неспокойной местностью.
  
  “О, это было не так уж плохо”, - ответила Лепида, которая, по-видимому, никогда больше нигде не жила. Казалось, она не знала, что ее район исторически печально известен. “Все шло своим чередом, но это было ... о, я не знаю. В таком баре, как "Сад Гесперид", да, если мужчина хотел подняться наверх, у хозяина, вероятно, была дочь или кузина, которые согласились бы заплатить медяк. Но это было случайно, вы понимаете, что я имею в виду. Скорее услуга, чем бизнес. Теперь все это гораздо более ... профессионально ”.
  
  Я усвоил это. “Была ли Руфия чьей-то дочерью или кузиной?”
  
  “Да, я думаю, что она с самого начала была одним из таких типов”.
  
  “Она изменилась?”
  
  “О, я бы так и подумала!” Лепида воскликнула, хотя я не могла понять, почему она так взволнована. “Не так ли, Флавия Альбия?”
  
  “Вы хотите сказать, что она проработала здесь долгое время и приобрела некоторое уважение?” Я вспомнил, что мне говорили, что Руфия не была местной уроженкой. “Кто-то сказал мне, что она приехала из-за моря; упоминалась Иллирия”.
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  “Так почему же, по-твоему, она изменилась?”
  
  “Может быть, она привыкла всем заправлять”.
  
  “В баре?”
  
  “Все, что нуждалось в сортировке”.
  
  Я начал сомневаться, что Лепида знает что-нибудь полезное. Этот разговор должен был направить мое расследование в дружеское русло, но ее попытка помочь была довольно расплывчатой.
  
  “Итак, Лепида, у тебя сложилось впечатление, что произошедшее в баре было связано с более грубыми элементами, которые пришли сюда?”
  
  “Я не знаю. Я просто говорю то, что думаю”.
  
  Нет, она не много говорила и, возможно, даже не думала. Но это свидетели.
  
  
  XXVI
  
  
  Иногда, когда вы ищете кого-то, они приходят искать вас. Как правило, это плохие новости.
  
  Я допил свой сок и дружески попрощался с Лепидой. Мы с Тиберием вернемся позавтракать в другой раз. Не имея четкого плана дальнейших действий, я побрел обратно в сторону Сада Гесперид. Я дошел до бара, но заколебался, потому что у меня не было причин заходить внутрь. Я слышал, как внутри тихо переговаривались наши рабочие, отбивая щепки лопатами. С того места, где я стоял, я не мог видеть ни их, ни они меня.
  
  “А вот и ты!”
  
  Ко мне обратился хриплый женский голос. Я знал, что она хотела меня. Вокруг больше никого не было. Это была Менендра. Как сказала Лепида, у нее, как и у многих в Риме, был сильный иностранный акцент. Раньше она избегала меня. Теперь, судя по ее позе, расставив ноги и скрестив руки на груди, она намеренно искала меня. Ее отношение не было дружелюбным.
  
  Позади нее стояли двое крупных мужчин. Они никогда напрямую не угрожали мне. Их присутствия было достаточно. Каждый понимает пару таких тяжеловесов.
  
  Я инстинктивно оглянулся на бар, но мы все знали, что к тому времени, когда я смогу привлечь к себе внимание, будет уже слишком поздно. Мне лучше сотрудничать.
  
  
  XXVII
  
  
  Я почувствовал такое же недоверие, как и тогда, когда увидел ее ранее с дарданийцами. На вид ей было около пятидесяти, с видом разгневанного матриарха, даже если на самом деле она не была матерью. Она была по меньшей мере такой же старой, как Лепида, и гораздо более несчастной душой.
  
  От нее исходила мощная аура, полная уверенности. Она выглядела как человек, который с легкостью утопит нежеланных котят. Она также могла бы утопить меня, если бы я случайно обидел ее и под рукой оказался бочонок.
  
  Время от времени на улице проходили люди, хотя никто не обращал на нас внимания. Это могло означать, что, узнав Менендру, они старались не смотреть в сторону.
  
  “Ты!” Ее голос был хриплым. Либо у нее вошло в привычку кричать на людей, либо она провела слишком много времени среди коптящего масла ночных ламп.
  
  “Я?” Скромно переспросил я, оттягивая время.
  
  “Да, ты! Дело магистрата”. Фауст улыбнулся бы этому. Я одарила ее своим взглядом "Я сама себе женщина". От моей попытки было столько же пользы, сколько от попытки вымыть собаку, которая вывалялась в навозе, не испачкавшись самому.
  
  Она подошла ближе. Я бы отступил назад, но уже уперся в стойку бара. Менендра была трещоткой с жестким лицом, которую нельзя было назвать привлекательной, хотя выглядела она так, словно это ее никогда не сдерживало. На ней было темно-зеленое платье с жестким поясом, но она позволила своему телу растянуться, так что ее живот свисал поверх него. Ожерелье, тяжело свисающее с ее сухой морщинистой шеи, должно быть, стоило немало, хотя, если у нее были деньги, она не тратила их на лосьоны для кожи. Она также носила большие металлические серьги экзотического этнического типа. Судя по всему, вместе с ее акцентом, откуда бы она ни была родом, это было далеко от Рима.
  
  Я никогда никого не презирал за это.
  
  “Ты хочешь поговорить со мной?”
  
  “Да, я согласна, если ты сможешь уделить мне минутку, дорогуша”. Я видела, как эта женщина заставляет себя говорить мягче. Она чего-то хотела, или она хотела заставить меня что-то сделать; с ее стороны было бы плохой политикой начинать слишком грубо. Мне было не менее неловко. Все в ней, включая притаившихся тяжеловесов, заставляло меня чувствовать себя слишком утонченной. Желание жеманиться и заправлять пряди волос было сильным, хотя я никогда не была любительницей покручивать волосы, спасибо тебе, Юнона.
  
  “Ну, я Флавия Альбия, как ты, кажется, знаешь. А ты...?”
  
  “Менендра”. Я не подал виду, что слышал это имя, но спросил, чем она занимается. Она проигнорировала это, поэтому я спросил, чего она хочет. “Всего лишь пару слов для мудрых, дорогуша”. Это обычный эвфемизм, когда кто-то предупреждает тебя отступить. Я прикинулся невинным. Она продолжала давить. “Ты же не хочешь навлечь на себя неприятности, не так ли?”
  
  Я отказывалась понимать ее. В такие моменты, как этот, мне нравится быть дочерью своей матери: образованной, состоятельной, хорошо воспитанной, добродушной … Ну, может быть, не добродушной. Я слегка поджал губы, но аккуратно сложил руки на талии и поднял брови, выглядя просто удивленным ее тоном. Затем я просто ждал. Я хотел посмотреть, как далеко она зайдет.
  
  Это была интересная ситуация. Менендра явно испытывала трудности, как будто обращалась ко мне на иностранном языке. Коды, которые она обычно использовала по отношению к людям, над которыми она издевалась - а я считала, что травля была ее средством - не работали. Она отчаянно пыталась заставить меня подчиниться; она не знала, как это сделать. У нее была репутация, но я, казалось, ее не боялся. Она видела, что открытое наступление было бы контрпродуктивным. Поскольку я была женщиной магистрата, что-либо более сильное, чем подхалимаж, было бы рискованно, потому что Фауст мог очень сильно обрушиться на нее.
  
  Я отказался помочь. Пусть она барахтается. Пусть она гадает, был ли я слишком туп, чтобы понять, что она имела в виду, или на самом деле смеялся над ней в рукав.
  
  “Теперь послушай, дорогуша. Ты просто скажи этому своему человеку, что бы ни случилось, это было давно, и для всех лучше не ворошить все это снова”.
  
  “Почему бы тебе не сказать ему?” Даже для самой себя я звучала высокомерно. “Конечно, он спросит, какое тебе дело? Ты был вовлечен? Что ты знаешь о людях, которых мы нашли мертвыми? Я сделал паузу на один удар. “Ты убил их?”
  
  Все еще контролируя свои манеры, Менендра бросила на меня укоризненный взгляд. “Теперь ты не хочешь обвинять людей в убийствах”.
  
  Я перестала быть милой внучкой сенатора. “Это то, чем я занимаюсь”.
  
  Она моргнула.
  
  Я улыбнулся с фальшивой любезностью. “Кажется, мы начали не с той ноги. Может, попробуем еще раз? Я официально расследую события, которые привели к захоронению шести тел во дворе этого бара. Манлий Фауст, плебейский эдил, хочет знать, кто они такие и кто поместил их туда. Очевидно, вы считаете, что нам не следует вмешиваться, но вы опоздали. Как только были найдены первые кости, замалчиванию дела пришел конец. Итак, прежде чем мы обсудим трупы, Менендра, почему бы тебе не рассказать мне о себе и своей связи с Гесперидами? Я слышал, что вы выступаете поставщиком местных баров. Упоминались фрукты.”
  
  “Фрукты? ” Теперь Менендра определенно подумала, что я издеваюсь.
  
  Если бы то, что она действительно поставляла, было мясом для торговли в комнатах наверху, “фрукты” могло бы быть остроумным словом для этого. Но Менендре не хватало моего чувства юмора. Я заметил, что после ее первой вспышки отвращения она не стала меня поправлять. Для меня это подтвердило, что то, чем она торговала, было сексуальным. “Я занимаюсь коммерцией, да, это верно. Я работаю со всеми соседними барами. Все они меня очень хорошо знают ”. Но для чего? Она не собиралась объяснять.
  
  “И они не связываются с тобой!” Стоило попробовать польстить. Но она снова полностью проигнорировала это. Это была жесткая, проницательная женщина, которая ожидала, что все будет под контролем.
  
  “Были ли вы в Саду Гесперид в ночь, когда погибли шесть человек?”
  
  “Я не была”. Менендра говорила с мерзкой ухмылкой, провоцируя меня попытаться доказать обратное. Я был уверен, что она соврет мне. Если бы я когда-нибудь увидел ее на месте преступления в тот вечер, кто-то другой должен был бы сказать мне. Сначала я должен был бы найти их, а затем убедить, что рисковать гневом Менендры безопасно.
  
  “Ты знал Руфию?”
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Я не могу вспомнить”, - солгал я. Мудрая информаторша защитила свои источники. В противном случае, если Менендра доберется до них со своими намеками на молчание, подкрепленными многозначительными взглядами ее тяжеловесов, эти источники быстро иссякнут. “Несколько человек”.
  
  “Да, я знал Руфию, знал ее очень хорошо. Что из этого?”
  
  “Ты веришь, что одно из тех тел, которые они выкопали, - это она?”
  
  “Ну, она исчезла, не так ли?”
  
  “Она сделала это совершенно неожиданно?”
  
  “Я это слышал”.
  
  “Прошлой ночью кто-то пытался ограбить ее старую комнату. Интересно, что они искали?”
  
  “О, что бы это могло быть?” - усмехнулась Менендра, даже не потрудившись отрицать свою причастность.
  
  “Руфия - не единственная загадка. Есть еще пять тел. В ту ночь, когда она исчезла, в баре была группа продавцов. Вы занимаетесь торговлей. Ты знаешь что-нибудь о них или о том, кем они были?”
  
  “Я никогда не слышал ни о каких продавцах”. Правда? Ничто из того, что она говорила, не было достоверным; она фактически щеголяла этим.
  
  “Руфия присматривала за ними”.
  
  “Похоже, ты все об этом знаешь, Флавия Альбия!”
  
  Я знал, черт возьми, все, и этот свидетель не помогал. Я понимал, что происходит. Ее целью было выяснить, как много я знал, но не просвещать меня дальше.
  
  Я снова стал жестче. “О, я думаю, ты единственная, кто знает, Менендра. Так что, если я и могу сам дать тихий совет, так это позволь мне выяснить это моими собственными цивилизованными методами. Не вынуждай меня вызывать людей с раскаленными железами и гирями.”
  
  “Ты меня не пугаешь!” Она наклонилась ко мне, полная угрозы. “Я сказала, оставь все это в покое!” Она намеревалась превратить меня в камень. Она повернулась к двум своим тяжеловесам, ее намерения были ясны.
  
  “Отзови их, Менендра”. Измеряя расстояние на глаз, я дал ей понять, что смогу добраться до нее раньше, чем ее люди доберутся до меня. Тогда я заговорил как уличный мальчишка, участвовавший во всех уличных драках: “Убирайся от них! Или я выколю тебе глаза голыми руками, прежде чем твои скоты успеют сделать хоть шаг ”.
  
  
  XXVIII
  
  
  Все изменилось.
  
  Я сделал шаг вперед, указывая указательным пальцем правой руки. “Отведи их назад!” Мой тон заставил ее поверить, что я выполню свою угрозу в ее глазах. Это почти заставило меня поверить в это тоже. Это все, что вам нужно.
  
  Теперь она увидела, что у меня тоже было непрощающее прошлое. Никто не перечил ей; никто не перечил мне.
  
  После секундного недоверия она сделала легкий сердитый жест своим людям; тяжеловесы медленно направились к "Медузе", оставив нас.
  
  Холодный пот стекал по моей шее и забирался под тунику, но я старался не показывать своего беспокойства. Я был не настолько глуп, чтобы думать, что перехитрил эту женщину. “Это хорошо. Теперь отвечай на мои вопросы, Менендра. Лучше говорить со мной, чем с официальными лицами. Это твой выбор, но ты не глупа. ”
  
  Она вздернула подбородок, хотя и не возражала.
  
  “Расскажи мне, как обстояли дела в те дни, когда Руфия исчезла. Фалес владел Гесперидами, Руфия там работала. А как насчет тебя? Обеспечивали ли вы свои ‘припасы’ в те дни?”
  
  “Только не я”.
  
  “Слишком молод? Ты еще не начинал?”
  
  “Впоследствии я открыла свой маленький бизнес”, - призналась она.
  
  Я оглядел ее с ног до головы. Судя по тому, как она одевалась, ее дело не могло быть таким уж незначительным; она была удобно одета. “Тогда все было более повседневным?” Именно это сказала мне женщина в киоске с закусками.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Откуда ты родом, Менендра? Где ты родилась?”
  
  “Ликия”. В северо-восточном Средиземноморье. Страна пиратов. Больше там ничего нет.
  
  “Рабыня или свободная?”
  
  “Я не рабыня!”
  
  “Никогда там не были?”
  
  “Вымой рот”. Я видел, как она удивленно разглядывала меня. Многие люди предполагали, что у меня самого, должно быть, рабское происхождение. Это было возможно. Мне пришлось бы прожить остаток своей жизни, не зная. В моменты депрессии я чувствовала, что любому рабу повезло больше, чем мне; по крайней мере, они понимали свое место в мире. И все же сейчас я была счастливой невестой. Счастливой и удачливой. Счастливой, удачливой и свободной.
  
  “Хорошо. Значит, ты приехал в Рим по собственной воле, за добычей - это тогда ты встретил Руфию?” Она ответила мне коротким кивком. “Вы были друзьями?”
  
  “Она была добра ко мне. Взяла меня под свое крыло. Научила меня выживать здесь”.
  
  “О, значит, все девушки вместе? Я пытаюсь представить, как это было”.
  
  “Ты ошибаешься”. Менендра захихикала, предвидя мое замешательство, когда объясняла. “Совершенно неправильно. Руфию трудно было назвать девушкой. Ей, должно быть, было около пятидесяти. Могла бы быть и старше. Она проработала в "Гесперидах" несколько десятилетий. Она была старше самого Фалеса и выглядела так каждый день. Она была мне как бабушка. Так ты вообще не смотрела эту картину, не так ли, дорогуша?”
  
  Я скривился, открыто признавая, что недооценил все. Поверьте мне, я ругался.
  
  
  XXIX
  
  
  Наш разговор закончился. Я был слишком ошеломлен, чтобы продолжать его.
  
  Менендра развернулась на каблуках и пошла по главной дороге. Одним движением головы она привлекла двух тяжеловесов за собой. Если мне удастся взять у нее интервью еще раз, она будет злорадствовать, а я буду молотить руками. Единственным вариантом в следующий раз был официальный допрос. Она будет сопротивляться, и только если у нас будут прямые доказательства, на нее можно будет положиться. Я проиграл эту игру.
  
  Я чувствовал, что до сих пор вел себя глупо. Никто никогда не говорил мне, что Руфия молода; это было мое собственное глупое заблуждение. Теперь я знал, что мне нужно пройти через все заново. Я совершенно неправильно воспринял то событие, которое, должно быть, произошло здесь; я ничего в нем не понимал.
  
  Нигде в "Двенадцати столах" юридически не закреплено, что в городе Риме официанткой должна быть какая-нибудь симпатичная молодая девушка. Конечно, обычно так и есть, если только домовладелец не может приобрести другие настолько дешевле, что мирится с недостатком молодости или красоты. Некоторым домовладельцам приходится нанимать своих родственников, которым может быть от восьми до восьмидесяти лет и которые выглядят так же уродливо, как и их работодатели.
  
  Мне было бы все равно, сколько лет Руфии, за исключением того, что все мои предыдущие теории о ее судьбе внезапно стали маловероятными. Хищник, которого я представлял себе нападающим на барменшу, должен хотеть молодую плоть; такой сексуальный убийца вряд ли когда-либо преследует пожилую женщину. Даже если он достаточно храбр, чтобы взять ее, ее жесткая зрелость оскорбляет его мужественность. Извращенцы хотят, чтобы они были сочными. Им нужно урвать молодость, которая для них недостижима из-за их собственной странности; они жаждут наказать жизнерадостных женщин, которых они видели с другими мужчинами.
  
  Идея о том, что старый Фалес прикончил Руфию, также приобрела новый оборот. Если у нее и ее работодателя были какие-то отношения, они не могли быть такими, как я когда-то думал. Если они и поссорились, то это, должно быть, была ссора другого рода. Почему Руфия была убита вместе с пятью мужчинами, стало еще более неразрешимой загадкой.
  
  По крайней мере, истории о том, как она справлялась с любыми неприятностями в баре, теперь казались более естественными. Опытные женщины, как правило, знают, как утихомирить буйных мужчин. Я легко мог представить, как эта Руфия вышвыривает нарушителей спокойствия. Я видел, как они покорно уходят, как только она говорит "уходите". Завсегдатаи, которые знали ее, вероятно, даже не стали бы шуметь, пока она обслуживала. Она была здесь много лет. Этот бар работал так, как она указала.
  
  Стенания Нипия и Наталис по поводу ее властности теперь тоже имели больше смысла. И я мог понять, почему они казались такими удивленными, когда я предположил, что они поднялись с ней наверх. Менендра, возможно, был не единственным, кто видел Руфию старухой.
  
  
  Пока я приходил в себя от всего этого, Спарсус и Серенус, двое рабочих, появились из-за моей спины с одной из своих корзин с щебнем, которые они сбросили в канаву. Возможно, была подготовлена повозка, чтобы позже забрать мусор. Возможно, нет. Я был слишком занят, чтобы даже бросить на них укоризненный взгляд.
  
  Они спросили, все ли со мной в порядке. По привычке я сразу же ответил "да". Я двенадцать лет заботился о себе как информатор. Было бы трудно смириться с тем, что я становлюсь частью семейной группы, с персоналом, который мог бы проявить интерес, с людьми, которые могли бы захотеть защитить меня. Тем не менее, я последовал за ними обратно в бар и через него во внутренний двор, где сел, чувствуя себя в большей безопасности в их компании.
  
  Мужчины продолжили свою работу, укрепляя землю там, где были выкопаны тела, и прокладывая траншею для воды. Они, должно быть, могли понять, что я уделяю им лишь половину своего внимания. Мне действительно хотелось побыть в тишине, чтобы привести в порядок свои мысли.
  
  
  Вряд ли это был первый раз, когда подозреваемый пугал меня, но, признаюсь, я чувствовала себя Прометеем, у которого выклевали печень. Возможно, то, что я была невестой, выбивало меня из колеи. Гадес, Альбия. Мы даже не успели выйти на рассвете, чтобы срезать цветы для головных уборов жениха и невесты. Жгучая крапива, если бы была моя воля … Я был в отвратительном настроении.
  
  Я оглядел внутренний двор, еще раз мысленно представив его пьющими за столиками, затем попытался представить, как подверглись нападению посетители. Что ж, я предположил, что жертвы пришли как клиенты.
  
  Теперь, вместо того чтобы представлять молодую, приятную барменшу, шутящую с ними и, возможно, расстраивающую своего ревнивого хозяина, кажущегося чересчур дружелюбным, я изобразил женщину гораздо старше. Она была бы компетентной, но не кокетливой. Это заставило бы клиентов съежиться, а Фалеса насмехаться. Но я сомневался, что Руфия когда-либо болтала с мужчинами, обслуживая их. Итак, когда той ночью началось нападение, я подумал, что жертвы схватили ее в качестве щита или заложницы. Возможно, именно так она и была убита в схватке.
  
  Размышляя, я задался вопросом, была ли Руфия из тех барменш, которые без труда запоминали точную порцию заказанных напитков, или же она была расплывчатой барменшей. Если она была такой суровой, как предполагали люди, держу пари, никто не спорил, когда она опрокинула не ту бутыль. Как только она выходила в сад с тем, что, по ее мнению, нужно людям, только храбрый клиент отправлял ее обратно в дом за чем-то другим …
  
  Рабочие остановились пообедать. Огромные куски хлеба, сырой лук, фрукты. Фрукты … Они давно не завтракали, поэтому решили, что им нужен перерыв. Обычно они съедали их много. Я слышала, как Тиберий поливал их, хотя и мягко. В основном, если его не было со мной, он присоединялся. Была еще одна женственная задача; я должна была следить за его весом.
  
  Ларций, надсмотрщик, подошел и плюхнулся рядом со мной. Как и остальные, он спросил, все ли в порядке. Должно быть, я выглядела потрясенной.
  
  “У меня была неприятная стычка с женщиной, у которой мне нужно было взять интервью. Я к этому привык. Ничего не говори Фаусту. Я сам скажу ему об этом в свое время, но ему не о чем беспокоиться.
  
  “ Кто это был? ” с любопытством спросил Ларций.
  
  “ Ее зовут Менендра. Она продает кое-какие товары в здешних барах. Зрелые молодые шлюхи, я полагаю.
  
  Он кивнул. “Видел ее”.
  
  “О! Ты знаешь, в чем заключается ее игра?”
  
  К сожалению, он покачал головой. “ Только то, что она часто приходит и уходит. Как ты говоришь, во всех барах. Означало ли это, что рабочие испробовали их все?
  
  “ Она бывала здесь? - спросил я.
  
  “Ровно раз в неделю. Продолжает интересоваться, когда "Геспериды" снова откроются. Я говорю ей, что мы не знаем, и прогоняю ее снова ”.
  
  “Она становится агрессивной?”
  
  Он ухмыльнулся своей беззубой улыбкой. Люди, которые интересовались работами, не были для него чем-то новым; он был опытным провожатым. Соседи часто пытались выудить информацию у строителей, которые (я учился у Тиберия) либо полностью останавливались, либо, если чувствовали себя озорниками, придумывали безумную историю, чтобы вызвать ужас.
  
  Я сидел и размышлял.
  
  Спарсус и Серенус, которым легко приходили в голову нелепые истории, были погружены в глубокую дискуссию о том, с чем они, вероятно, столкнутся, если и когда подключатся к акведуку для водопровода. Они заговорили о канализации. Тот факт, что строители не делали большого различия между подачей пресной воды и удалением сточных вод, может объяснить, почему во многих домах сантехнические работы идут совершенно неправильно. Безусловно, подземный мир был источником острых ощущений для наших мужчин. Я слышал упоминания о гигантских крысах, выброшенных домашних крокодилах, призраках, выходящих из Подземного мира, и - их любимом пугале - больших пульсирующих сгустках.
  
  “Черви!” - позвал Ларций, надеясь, что эта деталь внесет реализм в разговор. “Большие клубки червей”. Бесполезно. Спарсус и Серенус не искали фактов, они хотели напугать самих себя до глупости. Обсуждение легендарных ужасных капель продолжалось. Они решили, что если им удастся найти одно из них, Ларций может оказаться тем храбрецом, который ткнет в него палкой, чтобы посмотреть, что произойдет. Он терпеливо согласился, что сделает это, если в этом когда-нибудь возникнет необходимость. Он работал с ними много лет. Он позволял им разгуливать.
  
  “Флавия Альбия рассказывала мне, что у нее была стычка с этим Менендрой”.
  
  “Кто это?”
  
  “Несчастная ведьма, которая приходит в себя”.
  
  “О, она!” - усмехнулся Спарсус.
  
  “Она одна”, - согласился Серенус. “Она видит, что мы еще далеко не закончили, но она всегда придирается”.
  
  Рабочие с легкостью приняли тот факт, что мир полон идиотов, от которых им приходится терпеливо отбиваться. Они обладали техническими знаниями, в то время как все остальные были раздражающими любителями. Люди любят пялиться на дыры в земле. Они думают, что знают все об устройстве дыр в земле и управлении ими. Работа в баре усугубляла ситуацию, потому что бестолковые прохожие могли запросто прислониться к мраморным стойкам, наклоняясь, чтобы задать вопросы, отнимающие время.
  
  “Так почему дата финиша так важна для Менендры?” Спросила я, не ожидая ответов. “Ты знаешь, чем она занимается?”
  
  “Продает им оливки?” догадался Серенус. По крайней мере, это была вариация на тему фруктов.
  
  “Вы когда-нибудь видели, чтобы она приносила в какой-нибудь бар запасенную амфору?”
  
  Серенус выглядел оскорбленным моей придирчивостью. Доказывать теорию доказательствами было для него в новинку. Если он продолжит работать на Фауста, ему придется поднапрячься.
  
  “Я могу спросить ее”, - вызвался Ларций. “В следующий раз, когда она вторгнется на сайт, ворча о том, когда мы вернем его Либералису, я скажу: ‘Для чего тебе нужно знать?’ Тогда она мне расскажет ”.
  
  Он был невинен.
  
  Я просто сказал ему, что буду благодарен, если он сможет узнать. Казалось, он гордился тем, что взял на себя эту задачу.
  
  День становился очень жарким. Мужчины сказали, что, как только они закончат обедать, им следует закрыть магазин и осторожно пройти на улицу Малого Лорела. Мне было интересно, что именно Тиберий приказал им там делать, но он покажет мне это в свое время.
  
  Я вышел из бара, пошел в нашу арендованную комнату и спокойно приляг.
  
  
  ХХХ
  
  
  Я сам пропустил обед. Неудача притупляет мой аппетит.
  
  В комнате я снял тунику, сбросил сандалии, затем, обливаясь потом, лег на тюфяк, который сошел за кровать. Полуденная жара угнетала меня. Сегодня в Риме было так влажно, что было трудно дышать. Я знал, что засну от полного изнеможения, но сначала я хотел расслабиться. Я бы очистил свой разум, чтобы позволить моему мнению об этом деле измениться естественным образом. Обдумывание - лучшее оружие информатора.
  
  Было ясно, что люди знали больше о том, что произошло в Саду Гесперид, чем первоначально казалось вероятным. И новый домовладелец, и Менендра скрывали информацию. Либералис, по крайней мере, могла присутствовать, когда мертвые встречали свою судьбу. Менендра знала о Руфии гораздо больше, чем хотела, чтобы я узнал.
  
  Поскольку Руфия была такой загадкой, я пересмотрел то, что знал о ее бывшей протеже. Артемизия и Орхивия знали Менендру, хотя этим утром в "Четырех пиявках" их отношение к ней выглядело враждебным. Если она знала, что они уже встречались со мной, я задавался вопросом, пыталась ли она убедить их надеть пугало для нее, а они отказались? Для этих двоих отказ от сотрудничества был их нормальной реакцией на что бы то ни было.
  
  Менендра была хитрой, уверенной в себе фигурой. Две девушки были энергичными, но моложе. Пыталась ли она контролировать их? Отвергли ли они ее? Возможно ли, что Менендра продавала барам организованный сексуальный талант, но иногда талант отвергал ее услуги? Дарданцы, с их юношеским опытом работы в дунайских фортах, не стали бы легко подчиняться матери из борделя. Не тогда, когда они считали, что смогут найти клиентов для себя.
  
  Другие могли бы согласиться с этим. Могла существовать система. Руфия когда-то занималась торговлей девушками и мальчиками в баре? После ее исчезновения Менендра взяла верх? Это могло бы объяснить, почему Менендра так интересовалась, когда "Геспериды" вновь откроются, вернув прибыльный бар на ее рынок. Лепида в киоске с закусками сказала, что предлагать дополнительные блюда покупателям стало очень профессионально. Должно быть, нужно заработать много денег.
  
  Я не предполагал, что бизнесу Менендры выставлялись счета или что она платила налоги со своей прибыли. До тех пор, пока она могла сказать, что сама не работает проституткой, ей никогда не нужно было регистрироваться в органах власти. Это могло означать, что она действовала вне их поля зрения; Руфия, должно быть, делала то же самое. Масер из Третьей Когорты знал, что происходит в барах его района, но, похоже, не знал, как это контролируется. Из того, что я знал о the vigiles, их представление о “знании местности” состояло в том, чтобы иметь возможность найти свой собственный участок.
  
  Руфия, которая поддерживала Менендру, когда та приехала в Рим из Ликии, возможно, научила ее этому делу. Использовала ли Руфия ее как ученицу, позволила ли Менендре стать доверенным помощником - только для того, чтобы ее убрали, потому что она стояла у Менендры на пути? Стояла ли Менендра за исчезновением Руфии?
  
  Менендра все еще была младшей, но это не было чем-то невозможным. Молодая женщина могла даже привязаться к Старому Фалесу и воспользоваться сексуальными услугами, чтобы убедить его избавиться от ее менее привлекательной соперницы. Сейчас Менендра была жесткой, но десять лет назад Фалес, возможно, принял бы от нее предложение свергнуть строптивую Руфию.
  
  Когда Менендра отправился обыскивать комнату Руфии, возможно, это было на случай, если Руфия оставила что-то компрометирующее. Дневник или письма, в которых говорилось, что Руфия нервничала из-за того, что Менендра пытался заменить ее? Казалось маловероятным.
  
  Обычно люди, которые проводят подобный обыск, ищут ценные вещи. Конечно, если бы Менендра думала, что Руфия оставила сокровища, она бы поискала их раньше - как только Руфия пропала. Почему именно сейчас? Из-за того, что мы с Тибериусом суем свой нос не в свое дело. Но попытки Менендры провести поиск были очень очевидными и в конечном счете провалились. То, что она управляла сетью сексуальных рабынь, еще не означало, что она была умна. Общение с уродливыми телохранителями не сделало ее умнее. Ее кража со взломом только привлекла внимание. По-настоящему проницательная женщина держалась бы подальше от посторонних глаз.
  
  
  Все это было одной теорией. Я уже потратил время на другие, и их могло быть еще больше. Но я начал чувствовать себя более довольным. Поиск новых вопросов всегда воодушевляет меня. Удовлетворенный тем, что у меня появилось новое направление расследования, я задремал.
  
  В удушающую летнюю жару я проспал гораздо дольше, чем намеревался. К тому времени, как я проснулся, температура остыла и стала более приятной. Звуки, доносившиеся с улицы снаружи, сменились с обеденного застоя на послеполуденное время открытия. В бане зазвонили колокола, возвещая, что вода горячая и двери открыты.
  
  После моего предыдущего неудачного опыта я решил не посещать баню, но разделся и вымылся с помощью тряпки и ведра воды. Я оделся, сменил обувь, затем вышел. Ненадолго забыв, что рабочие ушли на Авентин, я машинально направился к Гесперидам. На пороге я вспомнил, что сегодня днем здесь никого не было, но к тому времени я заметил, что проход из бара во внутренний двор был открыт и кто-то ударил чем-то тяжелым по углу стойки, помяв и расколов мраморные осколки. Старая дверь, с помощью которой мужчины охраняли проход, была отодвинута в сторону.
  
  Все звучало достаточно тихо, хотя вести расследование в одиночку было бы глупо. Это меня не остановило. Было слишком рано ожидать нашего ночного сторожа. Я сделал предварительную запись. Когда я вышел в сад, то увидел картину опустошения.
  
  В ужасе я громко выругался. Вся сегодняшняя работа была уничтожена. Должно быть, это было сделано с применением грубой силы, поскольку большинство инструментов рабочих унесли с собой на улицу Малого Лорела. Это не остановило незваных гостей. Аккуратные бортики траншеи, которая должна была образовать водоем, были вытоптаны, а затем засыпаны мусором. Опалубка, удерживающая залитую бетонную стену, была снята, поэтому еще не затвердевшая смесь застывала в безвозвратную массу. Я подошел посмотреть, вдруг удастся отодвинуть деревянную опалубку, но я ничего не мог сделать. Ворота в переулок были открыты; я закрыл их.
  
  Я переживал за Тиберия. Он потерял время на своей работе здесь, в то время как его люди тоже были бы расстроены, увидев эту бойню. Я бы села и разрыдалась, но в довершение всего вся старая барная мебель была разбросана и разбита.
  
  Послание было ясным. Это была не случайная шалость местных угроз. Это было грубо, преднамеренно и шокирующе. Но в конечном счете это казалось бессмысленным. Кто бы это ни сделал, он намеревался предупредить нас прекратить наше расследование. Все, чего они на самом деле добились, - это объявили, что вопросы стоит задавать. И теперь я верил, что исполнители старого преступления все еще находятся в этой местности.
  
  Некоторые преступники понятия не имеют, что все, что им нужно сделать, - это ничего не делать. Залечь на дно, и если улик никогда не было, то больше они не появятся.
  
  Начните отправлять сообщения, и мы будем знать, что заинтересованные стороны определенно есть.
  
  
  Я был зол и встревожен. Затем, как раз когда я пытался привести в порядок сломанные скамейки, появился кто-то еще, случайно добавив нам проблем.
  
  Это была пара, которая выглядела очень неуместно в этом районе. Они приехали на нанятых носилках, которые ждали, готовые к быстрому отъезду. Они не безнадежно воображали, что смогут купить выпивку; они пришли сюда с миссией. Она сказала мне, что ищет своего брата, Тиберия Манлия. О боже. Начали прибывать гости на нашей свадьбе.
  
  Для своего важного визита в город Фания Фаустина была одета в белое со скромными драгоценностями. Когда она была моложе, люди, должно быть, говорили ей, что у нее приятный характер, которым она до сих пор пользовалась, хотя с каждым днем теряла его все больше. В этом был заслуга ее мужа по имени Антистий. Он был в коричневой тунике, украшенной яркими аксессуарами. Никто никогда не назвал бы его милым.
  
  “Это грандиозный беспорядок!” Он высокомерно оглядел сцену. “Я не ожидал, что у Фауста есть какие-то идеи, но это намного хуже, чем я себе представлял!”
  
  Манлий Фауст был прав. Его шурин был отвратителен.
  
  Я отряхнула юбки. Запыленная и взволнованная, я вряд ли выглядела убедительной невестой для эдила, но я должна была представиться. Я наблюдала, как сестра моего жениха размышляла, должна ли она поцеловать меня, затем решила, что пока не стоит. Это вызвало облегчение с обеих сторон.
  
  Поскольку сесть было негде, мы неловко стояли вокруг. Мои новые родственники объяснили, что они прибыли в тот день с другими членами своей компании, которых оставили с дядей Туллием, хотя они надеялись, что Тиберий намеревался разместить их всех где-нибудь в другом месте, ввиду жесткой антипатии тети Валерии к его дяде. Благодаря моим сестрам я знала об этом. Я смогла выразить сочувствие, хотя и притворилась, что не уверена в альтернативных планах …
  
  Я знала, что моя мать надеялась, что этот наплыв незнакомцев произойдет не так скоро. Она пыталась убедить себя, что только строгая тетя, которая ненавидела Туллия, могла попросить остановиться в другом месте. Тетушки были поглощены нашим домашним хозяйством, какими бы они ни были, но я могла представить выражение лица моего отца, когда он оказывался перед Антистием.
  
  Эти деревенские жители не теряли времени даром. Как только они прибыли в Рим, в перерывах между страстными поисками Тиберия, им удалось приобрести за огромные деньги (как они мне сказали) множество билетов на концерт знаменитого музыканта на кифаре, легендарного Стертиния, на который теперь были приглашены все желающие в качестве вклада в свадебные торжества. Они подумали, что это прекрасный способ познакомиться с моей семьей. Моя мать вежливо согласилась бы, хотя, опять же, я боялся того, что сказал бы Фалько.
  
  Я слышал о популярном лиристе, но никто из моих знакомых не пошел бы его послушать. Я понятия не имел, как Тиберий отнесся бы к тому, что его без всякого предупреждения заставили присутствовать на публичном концерте современного музыканта в конце чрезвычайно долгого и физически напряженного дня. С разрушением бара его день стал намного хуже, чем он думал.
  
  “Мы пытались найти моего брата в его новом доме, где, как нас заверили, он был, но никто не ответил, когда мы звонили”, - раздраженно сказала его сестра.
  
  “Ну, это тебе не строители”. я пожал плечами.
  
  “Нам определенно сообщили, что он будет там”, - в сильном раздражении пожаловался ее муж. “Я не знаю, как долго мы стояли на улице и стучали в двери”.
  
  Не только Тиберий, но и вся его рабочая сила должна быть сейчас в доме. У меня внезапно возникло подозрение, что он незаметно заглянул через решетку, не смог вынести встречи с шурином и велел рабочим вести себя тихо, пока он прячется внутри … “Наши двери теперь красиво покрашены?” Спокойно спросил я. “Тиберий бесконечно хлопотал, выбирая цветовую гамму ...”
  
  “Вряд ли дело в этом”, - проворчал Антистий.
  
  До сих пор я не чувствовал себя как дома, но поймал себя на мысли, что надеюсь, что эти посетители не прикасались к нашим дверям, пока они были мокрыми, и не оставили на них отпечатков пальцев. Было бы отвратительно вспоминать Антистия каждый раз, когда я доставал ключ от двери.
  
  Тем не менее, я знал, что должен делать. Я улыбнулся, как будто это было всерьез, и сказал, как мы были бы взволнованы, если бы пошли на желанный концерт чрезвычайно известного исполнителя на кифаре. Я умею быть очаровательной. Меня научила моя мать. Если ты умеешь играть, это легко, по крайней мере, с людьми, которые тебя никогда раньше не встречали.
  
  К счастью, тогда мы все отвлеклись. Я недооценил Трифона, нашего ночного сторожа, когда предположил, что он не был на страже. Теперь он появился в поле зрения, хромая по улице, весь в крови. Игнорируя моих будущих родственников с тонким пониманием того, кто имеет значение, он сказал мне, что обнаружил злоумышленника, разрушающего работы, поэтому избил мужчину, а затем прогнал его.
  
  “Как он выглядел? Узнаешь ли ты его снова, Трифон?”
  
  “У него будет разбит нос. Держу пари, что так и будет”.
  
  “Хорошо. Приходите и приведите себя в порядок. Фаня Фаустина, пожалуйста, извините меня, я займусь этим неотложным делом в отсутствие вашего брата ...”
  
  Было бы приятно думать, что мои новые родственники были впечатлены компетентностью и хладнокровием невесты, которая присоединялась к их семье. Но они просто воспользовались этим предлогом, чтобы забраться в свои носилки, а затем приказать их носильщикам убираться восвояси.
  
  
  XXXI
  
  
  Общепризнано, что кифара - чрезвычайно требовательный инструмент. Для большинства людей это означает, что на ней трудно играть. Даже те, кто обожает мягкое поглаживание струн в руках опытного исполнителя, могут оказаться в ситуации, когда трудно выносить музыку. Я имею в виду, когда тебя тащат на концерт люди, которых ты не знаешь.
  
  По крайней мере, обещанная пара может сидеть вместе и незаметно держаться за руки. Если Тиберий начинал дремать, я мог сжать его лапу, чтобы он более или менее проснулся. Если бы моя голова упала ему на плечо, он мог бы поднять меня прямо.
  
  Началось все не так уж плохо, поскольку мы были заняты тем, что мешали всем остальным, пока занимали свои места. Первоначально к нам даже присоединился дядя Туллиус; его племянница и семья не преминули пригласить хозяина. Однако Туллий бросил испуганный взгляд на лестницу, по которой нам предстояло подниматься, а затем поспешил купить себе другой билет; он удобно устроился среди бизнесменов на их превосходных местах внизу, и больше мы его за весь вечер не видели. Все остальные почувствовали некоторое облегчение.
  
  Фаня Фаустина считала моих сестер прелестными. Ее муж тоже не сводил с них глаз. Джулия и Фавония делали вид, что ничего не заметили, хотя дома наедине было бы много хихиканья. На данный момент их беседа шепотом касалась только ужасных молодых людей в зале.
  
  Моя мать явно считала, что тетя Тиберия Валерия была разумной и даже вполовину не такой хитрой, какой ее рисовали. Закутанная в шаль и пропахшая мазью, Валерия знала, когда нужно сдержать свою желчь; она могла играть милую старушку, просто не верила, что это возможно. Ей удалось завоевать хорошее мнение моих родителей, так что завтра она сможет отправиться к ним домой. Она по глупости сказала, что может съесть только немного легкой каши на завтрак, на что мама весело ответила, что утро в нашем доме обычное дело. Тетя Валерия была приглашена на кухню и сварила себе кашу именно так, как ей нравилось.
  
  Мой отец громко заявил, что у них нет места ни для кого другого. Они так и сделали, но трое маленьких мальчиков были плаксами, а Фалько гордится своей нетерпимостью. Утверждалось, что родственники маленького мальчика со стороны жены очень хотели познакомиться с моим братом Постумом. Это было до того, как кто-то рассказал своим родителям, что его только что с позором отправили домой после набега на Цирк Гая и Нерона, когда он находился под опекой своей биологической матери, танцовщицы змей. Его визит резко оборвался, когда он оказался вовлечен в побег льва, пожар, случайную смерть, финансовые проблемы и несколько разводов. Он был одиноким ребенком, который любил приключения.
  
  Наша сторона провела шутливое сравнение между древним театром Марцелла, концертной площадкой и цирком, который Постум предположительно сжег дотла. Постум утверждал, что это был всего лишь небольшой пожар, и во всем виноват лев. Фаня Фаустина и Антистий выразили тревогу, в то время как мы все загадочно улыбнулись.
  
  Мой странный младший брат должен был возглавлять их драгоценных мальчиков в моей свадебной процессии. Они должны были нести горящие факелы - традиция, которая так легко могла пойти наперекосяк. Постум оценивал предложенную ему команду холодным непостижимым взглядом. Именно так он смотрел на всех, хотя антистии, казалось, были обеспокоены тем, что их невинных наследников отдают в руки маниакального тирана. Они упустили главное. Мой брат, которому было двенадцать, но у него были грандиозные идеи, считал, что свадьба была для его личной славы. Он намеревался пройти освещенную факелами прогулку гладко, чтобы хорошо подумать о себе. Если трое нытиков не соответствовали его стандартам, они выбывали из игры.
  
  Вмешался обладатель плектра, благодарю тебя, божественный Аполлон с золотыми волосами и прекрасными сандалиями.
  
  Музыка кифары была удивительно красивой и захватывающей, по крайней мере, так сказал комментатор, представивший репертуар. Многие зрители действительно были увлечены восторгом. Не наш удел. Большинство все еще бормотали вполголоса, не подозревая, что концерт начался.
  
  Я улыбнулась Тиберию. Он улыбнулся мне.
  
  Любуясь прекрасной архитектурой театра, пока дикторы сообщали нам, что нас угостят пронзительными фригийскими и скорбными гиподорийскими мелодиями, я погрузился в свои собственные грезы. Мои родственники успокоились, после того как другие зрители начали кудахтать с упреками.
  
  Мы были в одном из крупнейших театров мира, по крайней мере, так было до тех пор, пока император Веспасиан не создал амфитеатр Флавиев, чтобы затмить их все. Холодно отделанное травертином, оно обладало древним величием, с элегантными арками на каждом из трех классических ярусов с колоннами, а его верхний уровень украшали огромные мраморные театральные маски. Здание было оборудовано обычными пандусами и туннелями, которые позволяли зрителям быстро покидать театр, хотя, конечно, ожидалось, что человек останется на своем месте во время представления, иначе его сочтут варваром. Каменные сиденья оказались на удивление удобными, особенно если вы предусмотрительно захватили с собой подушку.
  
  Веспасиан восстановил сцену, которая была повреждена во время гражданской войны, приведшей его к власти. Сцена выходила окнами на реку; наши места находились далеко от нее. Мы были на самом верху, и именно поэтому нас, мужчин и женщин, могли усадить вместе, потому что антистии по неосторожности купили билеты на ярус для женщин и рабов. Для интимного музыкального вечера послушать тонкий инструмент - это было не очень хорошо. Мы так и не смогли увидеть умелые руки игрока, и, несмотря на в целом отличную акустику, мы не смогли услышать даже мужественный и волнующий режим Дориана, который, как предполагается, вдохновляет солдат, идущих в бой.
  
  Я так не думаю. Как может армия воспламениться от нежных переливов арфы одного человека? Неужели никто из музыковедов никогда не видел, не говоря уже о том, чтобы слышал, грохот марширующего легиона?
  
  Руки маэстро кифары скользили по семи струнам - или даже больше, чем по семи, когда он ловко менял инструменты, чтобы продемонстрировать, каким безупречным виртуозом он был. Я думал, что люблю музыку, но меня никогда не учили разбираться в ней. Хотя мой отец унаследовал от дедушки игру на флейте, у нас в доме редко были другие инструменты или пение. Мы имели дело с идеями, выраженными словами. Это могло быть достаточно красочно. Дедушкин игрок на свирели убежал, чувствуя себя недооцененным.
  
  Попытки расслышать слабые и далекие прекрасные импровизации дали мне достаточно времени для размышлений. Игнорируя своих родственников, как старых, так и новых, я понял, что вижу другой аспект Рима из уличной жизни вокруг Десяти Торговцев. Здесь у нас была монументальная имперская архитектура, изысканные развлечения, шумная семейная компания накануне свадьбы. Мы были сытыми, состоятельными людьми, наслаждающимися досугом, или, по крайней мере, наслаждающимися им теоретически. Наша молодежь была полна надежд и привилегий. О наших стариках заботились и приводили их к нам, даже тех, кто ясно давал понять, что предпочел бы находиться где-нибудь в другом месте, потягивая кашу.
  
  Стертиниуса встретили громкими аплодисментами, которые разбудили всех, кто задремал. В антракте тетя Валерия призналась, что у нее нет слуха; кроме того, трем маленьким мальчикам было скучно, поэтому они все разошлись по домам. Тиберию пришлось спуститься вниз и помочь найти им транспорт. К счастью, носилки действительно выстраиваются в очередь снаружи в середине концерта, потому что они знают, что всегда найдутся люди, которым уже достаточно. Даже сказочный Стертиний не мог понравиться всем.
  
  Те из нашей группы, кому не хватило предлога уйти, смогли разместиться на узких сиденьях верхнего яруса. Антистий пытался посидеть с моими сестрами, но отец ловко перехитрил его, заявив, что это редкая возможность для любящего старого папочки насладиться обществом своих девочек. Джулия и Фавония закатили глаза, но точно знали, что делает их бдительная родительница.
  
  Моя мать закрыла глаза и, казалось, обратила пристальное внимание на великолепную кифару. Она нежно обняла Постума, что помешало ему встать и уйти, как он любил делать. Я наблюдал, как Елена Юстина справилась со всей этой стрессовой ситуацией. Со смутной улыбкой мать позволила хаосу продолжаться, при условии, что не было кровопролития или истерии - или не слишком большой. Она была хорошей женой и матерью, но не поддавалась громогласным требованиям других; она незаметно отстранялась мысленно. Елена вела избранную ею жизнь. Я сделал пометку поступать так же.
  
  Мой отец видел, как я задумчиво наблюдаю за ней. По нашей привычке я подмигнул ему, прежде чем он успел войти первым и подмигнуть мне. Тиберий заметил это.
  
  Сказочный Стертиниус угостил нас долгим выступлением в чувственном гиполидийском стиле. Какой бы хорошей маленькой невестой я ни была, ради моих родственников со стороны мужа мне удавалось казаться очарованной.
  
  
  28 Августа
  
  За пять дней до сентябрьских календ (н.э. В кал. Сентябрь)
  
  За три дня до свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  XXXII
  
  
  Мы с Тибериусом сбежали с концерта, заявив, что нам нужно спешить обратно в Сад Гесперид. Я зашел на Авентин перед концертом, чтобы сообщить ему о нанесенном ущербе и забрать из своей квартиры вечерний наряд. Я бы сам увидел знаменитые свежевыкрашенные парадные двери, но крыльцо скрывал защитный кожух. Я также никогда не заглядывал внутрь дома; я не мог сосредоточиться на фресках. Позже я предупредила себя, что многие новоиспеченные жены испытывают сильный шок, обнаруживая вкус своего мужчины к искусству.
  
  В конце вечера, прежде чем наши родственники успели предложить после концерта выпить по стаканчику на ночь, чтобы познакомиться поближе, мы воспользовались предлогом “Чрезвычайная ситуация в Гесперидах”, а затем, неведомо для кого еще, сбежали по Авентину и остались на ночь в Фаунтейн Корт.
  
  “Я уже достаточно хорошо знаю своего шурина!” - проворчал Тиберий. Он понял, что я тоже сыт по горло Антистием. Наше согласие из-за таких идиотов напомнило мне о моих родителях. Они напускали на себя вежливый вид на публике, а позже смотрели, кто сможет придумать самые убийственные оскорбления. Я бы начала учить Тиберия играть в эту игру, но пока я притворялась милой женой, миротворцем в нашем доме.
  
  Возможно, Тиберия не удалось одурачить.
  
  
  На следующий день мы проснулись с первыми лучами солнца. Мы позавтракали в "Звездочете", нашем обычном пристанище, затем отправились в "Аргилетум", пока приличные владельцы магазинов все еще выливали воду из ведер, чтобы вымыть тротуар, и подметали свои фасады. Воздух был наполнен ароматами свежего хлеба и свежих цветов.
  
  Вчера, после того как я рассказал ему о повреждении, Тиберий был совершенно подавлен, хотя, как это было в его характере, он сдерживался, чтобы не взорваться, пока не увидел это. Он отправил сообщение из офиса эдилов, в котором просил Третью Когорту проявлять эту скользкую “особую бдительность”. Это должно было применяться как в баре, так и в Грязных конюшнях Мула, где были прогнаны грабители. Меры безопасности, о которых просил Тиберий, означали, что, конечно же, в Гесперидах несколько членов "вигилеса" всю ночь просидели снаружи. В их глазах они давали почувствовать свое присутствие, чтобы эдил был доволен. Если бы кто-нибудь был настолько глуп, чтобы попытаться еще раз вторгнуться в это помещение, он, вероятно, просто поздоровался бы.
  
  Когда мы приехали утром, их уже не было. Однако на тротуаре была нарисована чертежная доска, много крошек и пустая амфора в доказательство того, что прошлой ночью нас кто-то защищал. Чрезвычайно мерзкий голубь пожирал крошки. Мы уныло прогнали его.
  
  Тиберий нашел Трифона во внутреннем дворе с Сереном, которые сколачивали скамейки обратно. Их приоритетом было найти подходящие места, на которых можно было сидеть и стонать. Восстановление работ могло подождать, пока не прибудут остальные. На самом деле, я знал, что это подождет, пока они не прибудут, не мрачно осмотрятся вокруг, не обсудят случившееся в бесконечных, тяжеловесных деталях, а затем не отправятся покупать завтрак, чтобы отвлечь их от беды.
  
  Я наблюдал, как Тиберий справлялся с этим. Разграбление явно привело его в ярость, но он не стал тратить время на жалобы. Бледный (что могло быть последствием вечера, проведенного с родственниками), он оглядел место происшествия. Он прыгал по кучам мусора, забирался в то, что осталось от траншеи, тыкал, пинал разрушенный бетон, отбрасывал в сторону бревна. Затем он достал блокнот и спокойно начал составлять список того, что можно спасти, что необходимо восстановить, и порядка, в котором его люди должны все делать. Он был суровым, но практичным человеком, который просто начал ремонт. Прибыл Ларций. Тиберий вручил ему список. Десятник прочитал его, затем одобрительно кивнул.
  
  Синяки Трифона хорошо заживали. Мы сказали, что он был похож на раскрашенный греческий храм. Тиберий расспросил его о человеке, которого он нанял. Согласно Трифону, это был гигант с кожаными наручами, городской Геркулес. “Это уместно”, - сказал я, указывая на вывеску бара. Трифон тупо уставился на него.
  
  В тот момент у меня не было сомнений, что виновниками разрушения "Гесперид" были угрюмые телохранители Менендры. Это казалось логичным. Я бы хотел связать их с попыткой взлома в Mucky Mule Mews, но никто не видел этих грабителей вблизи. Тем не менее, обе атаки были настолько очевидны, что казались глупыми, так что, возможно, это само по себе указывало на связь.
  
  Логика может вас подвести. Когда мы с моей помощью приступили к уборке места раскопок, появился Мейсер с группой своих людей, тащивших тяжеловозов Менендры, чтобы Трифон мог их опознать. К моему удивлению, он сказал, что ни один из них не был похож на человека, которого он застал повреждающим работы. Кроме того, ни у того, ни у другого не было повреждений носа, которые он нанес.
  
  Мейсер решил, что, поскольку пара арестована, он все равно будет держать их под стражей. “Моему палачу сегодня больше нечего делать, так что он может попрактиковаться со своими гирями и цепями, может быть, немного потренироваться в покере. Должно быть что-то, в чем эти лаги сознаются. Посмотрим. ”
  
  Теперь, когда я присмотрелся повнимательнее, пленники были оба дородными и с ушами как у цветной капусты. Это могло быть потому, что у них в прошлом были драки, или же у них были драчливые жены, у которых были особенно увесистые сковородки.
  
  Когда они обмякли на руках своих похитителей, выглядело так, словно их уже размягчили несколькими ударами вигилеса по ребрам. Я подошел и спросил, что они делают для Менендры. У меня была неплохая идея, но хотелось бы знать, какое описание работы они дали публично. Один предпринял слабую попытку пробормотать “Кто?” Когда я указал, что видел их вчера всех вместе, другой просто сплюнул на землю. Он старался избегать меня. Тем не менее, один из стражей сильно встряхнул его. “Непослушный!”
  
  “Все в порядке”, - ответила я самым мягким тоном. “Некоторые люди не могут не быть варварами. Я думаю, они приехали в Рим, чтобы стать цивилизованными. Уроки этикета просто не работают”.
  
  “Как ты думаешь, откуда они родом?” Тиберий спросил Мацера.
  
  “В какой-нибудь выгребной яме на востоке. Я мог бы отправить их обратно купаться в их домашнем навозе, но, чтобы сэкономить, я бы предпочел выкатить их на съедение львам”.
  
  На арене преступников, которые слишком нервничали из-за больших кошек, действительно сажали на маленькие тележки на колесиках и толкали вперед. Это случилось с моим дядей. Это стало хорошей историей на Сатурналиях, при условии, что его дети не слушали.
  
  “Моя квота на посещение амфитеатра в этом месяце немного мала”, - продолжил Мейсер. “Мне бы не помешал более высокий показатель, чтобы произвести впечатление на мою трибуну. Я получу бесплатный билет, если отправлю к зверям достаточно подонков.”
  
  Возможно, он шутил, чтобы побеспокоить заключенных, но его слова звучали так, как будто он говорил серьезно. Я все еще думал, что эти люди были причастны к попытке взлома, хотя они были явно оправданы за разгром бара. Я сказал Мейсеру, чтобы пожилая пара и их сын из Mucky Mule Mews посмотрели на них.
  
  “Ты же не хочешь терять полезных свидетелей, Мейсер”. Конечно, ни они, ни их сын на самом деле не видели грабителей, но мы все блефовали. Стражам порядка я сказал: “Если вы скажете мне, что вы искали в той краже со взломом, я буду ходатайствовать о вашем освобождении”. Бесполезно. “Я вижу, ты слишком боишься Менендры и недостаточно меня!”
  
  “Они научатся!” - весело усмехнулся Тиберий.
  
  Он вернулся на свое место, и я последовал за ним. Не зная, что еще я мог бы сделать дальше в своем расследовании, я решил, что, по крайней мере, мое присутствие поднимет его моральный дух. К моему удивлению, он внезапно заключил меня в объятия. “Не волнуйся”, - убеждал он, как будто думал, что я боюсь, что жизнь с ним всегда будет включать грабежи и порчу имущества.
  
  Я помогал, где мог. Я могу нести ведро. Пока мы разбирались с беспорядком, на месте снова появился его шурин. До прихода Антистия у нас были хорошие успехи. Ларций нанял пару дополнительных тел, широкогрудых веселых рабочих, которые взялись за кирки так, словно разборка разрушенного бетона была их идеей пикника на пляже. Наши обычные люди расчистили остальную часть участка. Тиберий отправился со Спарсусом за материалами; когда я пошутил, что “собираюсь купить материалы” - старая добрая отговорка строителей, он приободрился настолько, что улыбнулся и замахнулся на меня шлепком. (Он промахнулся. Я предвидел , что это произойдет.) Затем, чтобы испортить нам день, мы посетили храм.
  
  Антистий снова намекнул, что произошедшее здесь было вызвано тем, что Тиберий каким-то образом не смог осуществлять контроль. Считая Тиберия дилетантом, свинья глумилась сегодня так же, как и вчера.
  
  Нам было тяжело с ним. Этим утром он проводил тетю Валерию в дом моих родителей, что позволило ему расстаться с женой и детьми. Фаня отвела мальчиков в императорский зверинец. Я не одобрял. В нашей семье моя мать выбирала экспедиции, но обычно отец сопровождал нас. Мы все были бы разочарованы, если бы он не смог поехать с нами; его останавливали только важные дела.
  
  У Антистия не было оправдания. Вот он впервые привел своих детей в город, но предпочел улизнуть, чтобы досаждать другим людям. Он начал излагать нам напыщенные теории о том, что рабочие должны или не должны делать; они бросали взгляды на Тиберия, который вымыл руки в ведре с водой, затем вывел Антистия из бара, чтобы они могли продолжить.
  
  Я предложил выпить по утрам в одном из открытых баров. Антистий выбрал Коричневую Жабу. Мы советовали этого не делать. Он проигнорировал нас. Это неприятное место было последним, которое мы с Тиберием выбрали бы, но Антистий отменил наше решение, несмотря на наш опыт местных жителей. Переглянувшись, мы сдались и позволили ему выбирать.
  
  “Вам двоим всегда нечего сказать в свое оправдание!” - прокомментировал он. Это стало еще более правдивым, когда он начал расспрашивать Тиберия о его финансовых разногласиях с дядей Туллием.
  
  Я старательно держался в стороне от этого. Я знал, как сильно нынешнее напряжение из-за денег расстраивало Тиберия. Это почти привело к полному отчуждению после двадцати лет гармоничной жизни. Познакомившись с Туллием Ицилием, я догадался, что он, должно быть, думает об Антистии. Он возненавидел бы незнакомца-идиота, проявляющего интерес к его тщательно охраняемым финансовым делам. Готовность, с которой он покинул нас на концерте прошлой ночью, была тому подтверждением. Он шел своим путем, и ему было все равно, кого он обидел.
  
  У "Коричневой жабы" были пыльные прилавки и неприятный запах. Два столика стояли на улице, что было строго запрещено законом. Мы взяли один. За другим сидела группа женщин, о роде занятий которых любой мог догадаться. У большинства из них боковые швы туник скреплялись едва тремя стежками. Я заметил браслеты в виде змей. Ни у кого не было мензурки спереди. Они были подружками не для того, чтобы поболтать; они ждали обычая.
  
  Пока мужчины обсуждали семейные дела, я сосредоточилась на заказе того, что сошло за закуски, у усталой официантки, которая не хотела начинать обслуживать так рано. В короткой тунике и босиком, с носом пуговкой и тонкими морщинками от летаргии. Я не мог предположить, что она владелица бара, хотя, если там и был хозяин, он никогда не показывался.
  
  “Я хотел бы знать, - прогремел Антистий, - есть ли у Туллия на руках деньги, которые по праву принадлежат моей жене?”
  
  Тиберий уже рассказывал мне, что он очень любил свою сестру, когда они росли. Он скучал по ней после того, как их приютили разные родственники. Ему было жаль, что она вышла замуж за человека, которого он терпеть не мог, и это мешало Тиберию навещать ее. “Дядя Туллий ничем из имущества Фании не управляет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Фания хорошо обеспечена, как ты, должно быть, знаешь”.
  
  “Она была главной достопримечательностью, когда я женился на ней!” - хвастался Антистий. Не лучший способ произвести впечатление на ее брата. Тиберий предпочел бы, чтобы ее ценили как хорошую женщину и верную хозяйку. Она, безусловно, была преданной матерью; мало кто из нас мог бы любить этих несчастных сыновей.
  
  Было очевидно, что Тиберий не доверял Антистию. У пары, должно быть, было обычное приданое. Если бы Фаня унаследовала какое-либо другое семейное имущество, Тиберий мог бы позаботиться о том, чтобы ее муж никогда об этом не узнал. Когда умерли их дед и родители, наследие, возможно, хитроумно осталось даже не у Туллия, как подозревал Антистий, а под тихим присмотром ее любящего старшего брата Фани Фаустины. Если да, то интересно, знала ли она? Устроило бы ее, если бы что-то ее собственное было спрятано подальше?
  
  До определенного момента мне нравилось то, что я видел в ней, даже несмотря на то, что ее муж заразил ее своим самомнением. Если когда-нибудь у них возникнет кризис, она почувствует, что должна сохранить свой брак из-за трех мальчиков. Я бы никогда этого не сделал; я бы отправил Антистию уведомление о разводе, поощряя его воспользоваться своим отцовским правом на опеку над надоедливой троицей. Фаня пыталась оказать на своих мальчиков свое благотворное влияние. Это было бессмысленно. Они вырастут такими же, как Антистий.
  
  Официантка принесла то, что я заказал, поставив поднос на наш стол. Я поставил мензурки перед всеми, затем начал разливать напиток, который я просил, - поску, медовый винный уксус, настоянный на травах. Я сразу понял, что трав недостаточно.
  
  “Милостивые боги, это крестьянская еда! Армейский паек. Я бы предпочел вино!” Заявил Антистий. “Мы, мужчины, должны были сделать заказ. Твоя девушка понятия не имеет, Фауст”.
  
  “Ты можешь заказать все, что захочешь”, - спокойно ответил Тиберий. “Мне нужно работать сегодня днем. Альбия это знает”.
  
  Антистий вскочил и подошел к стойке, намереваясь найти что-нибудь, что ему больше подошло; он явно не пил много вина в римских барах. Если повезет, он действительно сможет заплатить за свой самогон. Пока он был вдали от нас, я прошаркала вдоль скамьи, поближе к Тиберию. Он коротко коснулся моей щеки указательным пальцем. Я похлопала его по бедру.
  
  Я заметил, что Антистий воспользовался тем, что поговорил с официанткой наедине. Он притворился, что спрашивает дорогу к помещениям; вероятно, он считал себя осторожным, но я был уверен, что он спросил, сколько будет стоить подняться с ней наверх. Ее ответ был достаточно громким, чтобы мы услышали. “Извините, у меня нет времени”.
  
  Я был заинтригован тем, что у нее действительно был выбор. Слишком легко предположить, что девушки из бара вынуждены обслуживать своих клиентов, нравится им это или нет.
  
  Когда Антистий вернулся к нам, я решила, что он действительно считает себя идеальным мужем. Он никогда бы не сделал этого в их родном районе, где Фаня могла услышать об этом. Но в Риме это ничего не значило. Это было одно из городских развлечений, которое мог испытать мужчина, точно так же, как его дети посещали экзотических животных императора, а у Фани был концерт кифары.
  
  Тиберий выглядел разъяренным и испытывающим отвращение. Я скорчил гримасу, чтобы сказать, что ему нет смысла что-либо говорить.
  
  Официантка отошла и заговорила с женщинами за другим столиком. Когда она принесла Антистию кувшин с вином, она наклонилась к нему и сказала: “Я могу свести тебя с одной из македонских девушек, если хочешь, господин”.
  
  Антистий едва потрудился изобразить смущение. Но поскольку Тиберий нахмурился из-за своей сестры, он отказался.
  
  Он был бесцеремонен. Официантка выглядела раздраженной. Она решила привлечь шлюх просто так. Вероятно, она требовала плату за поиск, если представляла клиентов. Но она потеряла это, а потом мы услышали, как они хрипло оскорбляли ее, когда она пришла и сообщила, что клиент струсил.
  
  
  XXXIII
  
  
  Тиберий осушил свой кубок поски и встал так быстро, что чуть не опрокинул скамью, на которой все еще сидел я. Я тоже поднялся, казалось, обретя больше самообладания. Хотя на этот раз я решила сыграть роль милостивой невесты, это было временно. Если шурин когда-нибудь снова приедет в Рим, он будет только за.
  
  Тиберий бросил на стол монеты, которых явно хватило только на то, что было у нас с ним. “Поскольку ты сам нашел дорогу сюда, я полагаю, ты можешь вернуться”. Он зашагал прочь.
  
  Я кивнул шурину, не утруждая себя тем, чтобы это выглядело искренне. “Мы увидимся на свадьбе”. Я имел в виду, что у него не было шансов на другое общение. Затем я тоже подошел к Гесперидам.
  
  Из любопытства я оглянулся, чтобы посмотреть, не изменил ли Антистий своего мнения о македонцах. Они все еще были там. Он ушел. Я был рад за Фаню Фаустину. Я бы не хотел, чтобы она обнаружила у себя загадочную плаксивую болезнь. Я бы не хотел видеть ее смущение, когда врач скажет ей, что это такое.
  
  Она регулярно писала своему брату с легкими жалобами на свою жизнь. Я предпочитала, чтобы мой новый муж не бесновался по нашему дому после того, как он услышал, какой болезнью заразилась его перепуганная сестра, и узнал, как она заразилась.
  
  В то же время я боялся того, что Тиберий сделает с моими более надоедливыми родственниками, когда встретит их, поэтому мне было приятно знать, что его отношения были такими же плохими.
  
  Конечно, многие полоумные жены думали: “это делает нас равными” - только для того, чтобы узнать, что ничего подобного не происходит. Тем не менее, он был справедливым человеком. Я часто говорила людям об этом.
  
  
  Вернувшись в бар, я сел в стороне от рабочих. Через некоторое время я вышел посмотреть, есть ли еще македонцы в "Коричневой жабе", а затем подошел к ним.
  
  Я думал, что одной теперь не хватает. Я мог догадаться почему. Теперь, когда я присмотрелся повнимательнее, что поразило меня в остальных, так это то, насколько все они были молоды, пара едва вышла из детского возраста. Карьера работающей девушки коротка. Они, как правило, рано начинают и преждевременно умирают. По крайней мере, я знала, что этих шлюх не могло быть здесь, когда произошли убийства на Гесперидах.
  
  Они были высокими, но тощими и выглядели полуголодными. То, что они были родом с родины Александра Македонского, не улучшило их жизненной удачи. Большинство из них были блондинами с хорошим телосложением, хотя никто не назвал бы их красавицами, потому что их манеры были такими неотесанными. Они не знали ничего лучшего.
  
  Они уставились на меня, как на что-то необычное. Я сказал, что хочу извиниться за то, что наш шурин ввел их в заблуждение. Он все равно был деревенским болваном. Они скривились, соглашаясь с последней частью. Я без приглашения сел с ними, что они и разрешили. Думаю, им было скучно. Любое отвлечение было приемлемо, пока следующая метка не появилась рядом и не отреагировала на их свист.
  
  Я сделал это прямолинейно. Я сказал, что угощу их всех ранним обедом, если они согласятся поговорить со мной. Я увидел поднятые брови (они превратили свои брови в крошечные угольные морщинки), но никто не возразил, когда я подозвал официантку. Я попросил вина и воды, сказав ей принести столько вкусной еды, сколько сможет раздобыть Коричневая Жаба. У меня было мало надежд, но оказалось, что внутри на жаровне булькает большая кастрюля мясного рагу, которое приходила чья-то бабушка и готовила каждый день для персонала. Официантка открыто выразила свое беспокойство по поводу того, что Фауст узнал об этом, поскольку он был мировым судьей. По всем барам ходили слухи, что, пока он постоянно рядом, им следует быть осторожными.
  
  Я сказал, что если он не знал, то не мог никого оштрафовать. Кроме того, сегодня расплачивалась его собственная невеста, и я рассказал ей историю “честного человека”. У нас был небольшой дополнительный разговор, потому что бабушка обычно ничего не давала шлюхам; они были посетителями, как уличные голуби. Я положил деньги на стол. В свободное время мечтательная официантка подала миски с дымящейся едой и корзинку с хлебом. Македонцы набросились на это угощение так, словно не ели как следует с тех пор, как отплыли из Фессалоники.
  
  Я тихонько вздохнула про себя. Думая как моя мать, я подумала, что если бы только они все вместе каждый день садились за приличную еду, то в процессе общения могли бы решить сотрудничать и улучшить свою жизнь.
  
  У меня тоже было вино, чтобы показать, что я не заносчивый. Сделав глоток, я оставил большую часть. Всему есть предел.
  
  Пока остальные ели, я разговаривал с ними и обсуждал их образ жизни. Их первоначальная настороженность исчезла. Я предположил, что был первым человеком, проявившим к ним какой-либо человеческий интерес с тех пор, как они приехали в Рим. Это произошло потому, что в конце один из них похвалил меня за то, что я не был замкнутым.
  
  
  К тому времени, как мы закончили, я знал, что их существование ужасно. То, что я узнал, было интригующим.
  
  В отличие от дарданцев, их поездка в Рим была далека от самомотивации. Все они были рабами. Большинство из них были проданы торговцам их собственными родственниками или людьми, которым родственники были должны деньги. Их увезли на Делос, грязный греческий остров, где тысячи рабынь даже в наши дни ежедневно выставляются на рынок, их купил римский торговец, который перевез их сюда, а затем продал сутенеру для использования в качестве проституток. Оно всегда было их конечным пунктом назначения. Никто никогда не предполагал, что они будут заниматься рукоделием или парикмахерским искусством. Никто не потрудился заманить их этим предлогом.
  
  Они жили в местном районе к югу от Десяти Трейдеров и действовали за его пределами. Он находился неподалеку, у начала холма Виминал. Насколько я мог судить, это была уменьшенная версия района больших публичных домов во Втором Регионе, Целианском, вокруг Амфитеатра и Большого рынка Нерона. Это был один из самых густонаселенных районов Рима; он был забит барами, киосками, парикмахерскими, дешевыми сувенирными лавками и казармами для солдат, временно командированных сюда. Таким образом, Второй регион был идеальным местом для колонизации владельцами борделей, поэтому здесь было мрачно. Недавно я работал на Целиане, но старался держаться на противоположной стороне холма.
  
  У этих девушек была здесь база, откуда их отправляли курсировать по близлежащим улицам. Их убогий родной район назывался "Белые цыплята".
  
  
  Македонцы также сказали мне, что, как я уже понял, существует два уровня проституции в тавернах. Отдельных официанток, которые имели настоящую работу по подаче напитков, можно было нанять для случайного ночлега. Это работало для них счастливо или несчастливо, в зависимости от места их работы. Но были и профессиональные шлюхи.
  
  Профессионалы жили в борделях разных размеров, некоторые из них располагались в обычных помещениях. Вполне респектабельные люди сдавали бы помещение в аренду на почасовой основе и не придавали бы этому значения. У проституток были сутенеры или у них были матери, которые не были материнскими в соответствии с высокими римскими идеалами и, по сути, вообще редко состояли с ними в родстве. Работа девочек была организована этими людьми, которые обращались с ними безжалостно. Они либо страдали долгие бездушные часы в каморках, либо их могли отправить бродить по улицам.
  
  Они были рабами. За ними постоянно наблюдали, их сутенеры часто избивали, с ними обращались жестоко, их плохо одевали, плохо кормили, им не давали облегчения от страданий. Большую часть заработанных ими денег немедленно забирали у них сутенеры или мамаши из борделей. Они работали до тех пор, пока их тусклые прелести не переставали привлекать клиентов, или пока они не умирали. Если бы им удалось остаться в живых, но от них не было никакой пользы, они были бы изгнаны, как множество ослабленных рабов, и все равно умерли бы на улице, или под мостом, или были бы избиты хамом. Даже больница Эскулапа на острове Тибр, которая обычно предоставляла убежище старым, умирающим рабам, как правило, отвергала проституток.
  
  “Ты никогда не заработаешь достаточно, чтобы купить свою свободу и отказаться от этой жизни?”
  
  Они уставились на меня так, словно я сошел с ума за то, что вообще предложил это.
  
  
  XXXIV
  
  
  Теперь, когда они разговаривали свободно, по моему настоянию они рассказали больше о том, как работают бордели, подобные тем, что в "Белых цыплятах". Некоторые из них напрямую принадлежали сутенеру или сводне, которые нанимали туда девочек на работу, а иногда и мальчиков. Другие принадлежали агентам по недвижимости, которые сдавали комнаты независимым работникам в качестве прямых субарендаторов. Когда мы обсуждали больше деталей, раздавались смешки по поводу того, какие мужчины платят за секс, что привело к появлению вариантов - например, прекрасные римские дамы, приезжающие инкогнито, чтобы потрахаться с жиголо. Последовал новый взрыв смеха, поскольку македонцы твердили о том, что такие женщины возвращаются за добавкой.
  
  Мы все усмехнулись при мысли о том, что римские отцы не знали, что их дети были зачаты в рагу, затем разговор перешел к риску того, что женщины-любительницы острых ощущений впоследствии могут попасть в беду; беременность означала, что их приключения станут достоянием общественности. Им пришлось бы избавиться от него. По крайней мере, состоятельные люди могли позволить себе быстрое решение, мы согласились.
  
  Одна из девушек, Чиа, в этот момент немного притихла.
  
  Я скорчил рожицу девушке с родинкой, сидевшей рядом со мной, которая ответила, прикрывшись рукой, что я был прав; Чиа могла ожидать ребенка. Она выглядела самой младшей. Я видел, что она очень встревожена. Она часто хмурилась, двигалась рывками, ковыряла кутикулу.
  
  Это будет ее первый раз. Для большинства женщин этого было достаточно. Но самой большой проблемой для Чиа было то, что вскоре это помешало бы ей работать. Сутенер бил ее и не давал денег на карманные расходы, так что она могла умереть с голоду. Даже если бы она выкарабкалась и сумела произвести на свет ребенка, держать его было негде, некому было бы присмотреть за ним. Бедняжка в любом случае стала бы рабыней, вероятно, ее забрал бы сутенер, как только ее можно было продать. Хозяева такого типа без колебаний разлучают матерей и младенцев - и они не продают младенцев-рабынь, чтобы их красиво научили читать и писать в качестве делопроизводителей или секретарей. Девочка или мальчик, она столкнулась с жестоким обращением.
  
  Никто из нас не говорил с Чиа о ее затруднительном положении. Это не сделало нас черствыми. Я уловил безмолвное понимание того, что сначала она должна быть уверена, что беременна, а потом уже посмотреть правде в глаза и решить, что она хочет делать. После этого, если ей понадобится помощь, она сможет попросить.
  
  
  Наконец, я выяснил причину, по которой обратился к ним. “Вы знаете, что в Саду Гесперид было найдено несколько тел. Одно из них - женское”.
  
  Они все кивнули. “Руфия”.
  
  История Руфии дошла даже до женщин, которые были слишком молоды, чтобы знать ее.
  
  “Должно быть, это было еще до вас, но слышали ли вы что-нибудь о ней? Я спрашиваю потому, что все называют Руфию барменшей, но я начинаю сомневаться. У меня определенно сложилось впечатление, что большинство людей благоговели перед ней, и она заставляла Гесперид работать по-своему. Я знаю, что есть женщины, которые организуют и контролируют других работающих девушек. У них, как правило, сильные характеры. Я пытаюсь выяснить, руководила ли она делами.”
  
  Македонцы слушали. Они задумались. Они сказали, что никогда не слышали о том, чтобы Руфия была такой официанткой, хотя, конечно, это было возможно.
  
  Затем я спросил: “Сейчас есть другая женщина, когда-то связанная с ней. Кто-нибудь из вас знает Менендру?”
  
  Та, что со странно расположенной родинкой на щеке, оживилась больше, чем я ожидал, и спросила: “Ты думаешь, она это делает?”
  
  “Организует девушек?”
  
  “Значит, ты думаешь, что она занимается рэкетом”.
  
  “Значит, я ошибаюсь?”
  
  Некоторые из них пожали плечами. Если Менендра и контролировал преступный мир, то в него не входили эти молодые женщины. У них был сутенер. Они признали это, указав на него. Он был худощавым денди с прилизанной прической, сидел возле "Ромула", элегантно закинув одно колено на другое, держа маленькую чашечку тремя пальцами и наслаждаясь отваром. Наблюдал за тем, что они делали.
  
  Я возненавидел его с первого взгляда, но он был их. Они мрачно приняли его. Осмелюсь предположить, что они знавали людей и похуже.
  
  У меня было холодное предчувствие, что позже этот паразит там побьет каждого из них, потому что они разговаривали со мной. Они рисковали этим. Возможно, он бы все равно побил их всех. Я хотел надеяться, что наш разговор был актом неповиновения с их стороны, но я не хотел, чтобы это причинило им вред.
  
  “Итак, откуда вы, девочки, знаете Менендру?”
  
  Они обменялись взглядами, которые я не смог истолковать. “Она живет в Белых курах”.
  
  “В борделе?”
  
  Они захихикали. В их мире любой дом мог использоваться для сексуальной коммерции, любая комната была потенциальным местом для торговли. Если в ней была кровать, это решало дело.
  
  Менендра арендовала собственное помещение над поварней. Они никогда не видели, чтобы она водила туда мужчин - или женщин, хихикнула та, что с растрепанными кудрями девочки-козочки. Но это мало что значило. Там было множество укромных уголков для свиданий. В чем они, казалось, были уверены, так это в том, что у Менендры не было других проституток, пользующихся ее собственным помещением.
  
  Я верила в это. Любой деловой женщине нужно свое личное место после работы. Поэтому Менендра сохранила комнату, которая была ее личным убежищем, точно так же, как у меня была моя квартира.
  
  Я спросил, где именно находится ее дом. Они назвали мне адрес. Я спросил, где живут они сами. Они были более скрытными. Я не давил на них.
  
  
  Подкрепившись прилично, девушки неохотно возобновляли работу. Пока мы сидели в "Коричневой жабе", по привычке один или двое предприняли беспорядочные попытки переманить мужчин с улицы, но они были нерешительны. Их сутенер ушел из "Ромула". Рассуждая между собой, они решили, что он ушел играть в кости. В тот вечер они были обязаны работать, но решили взять отгул сегодня днем, за его спиной.
  
  Мы подошли к концу нашей беседы. Я поблагодарил их, и тогда я сказал им, что приехал из Британии. Мы рассмеялись; это заставило их почувствовать, что они высокие и могущественные. Что ж, я к этому привык.
  
  На пороге расставания та, что с дикими кудрями, пристально посмотрела на меня. “То, о чем мы говорили, тебя, похоже, не удивило”.
  
  Другая поддержала ее. “Это из личного опыта?”
  
  Я слабо улыбнулся им. “Близко”. Я глубоко вздохнул. “Я сбежал. Но я знаю, каково это - быть четырнадцатилетним, голодным и никчемным в собственных глазах, а потом какой-то грязный грубиян подбирает тебя, называет себя твоим другом, обещает доброту - но проклятия и пинки - это все, что ты получаешь, пока он ухаживает за тобой. Вскоре ты становишься слишком напуганной, чтобы отказаться работать на него.”
  
  “И все время он говорит тебе, что это то, чего ты заслуживаешь”, - сказал тот, у кого была родинка.
  
  Я кивнул.
  
  “Так что же с тобой случилось, Альбия?” - спросил кудрявый твердым голосом.
  
  “Удача. Некоторые богатые люди увидели меня и подумали, что из меня получится дешевая сиделка для их детей ”. Лучше сказать так. “Я просто хочу сказать тебе - если я смог выбраться, ты тоже сможешь”.
  
  Македонские сексуальные рабыни знали, что для них это не так. Это был худший аспект жизни, который им навязали. У них не было абсолютно никакой надежды.
  
  Уходя, я рискнул спросить, не боятся ли они закончить так же, как Руфия. Я был удивлен, что они не выказали страха разделить ее судьбу. Любой из них был уязвим для избиений, все они ежедневно рисковали смертью. Предположительно, они должны были это исключить.
  
  
  Я оставил их и вернулся к Гесперидам. Рабочие все еще усердно работали под руководством Тиберия. Он замолчал, когда увидел, что я возвращаюсь.
  
  Я сел и рассказал ему кое-что из того, что узнал. Я сказал, что все чаще думаю, что этот бар, возможно, когда-то был центром проституции, в которой Руфия была сильно замешана.
  
  “Официально все бары являются борделями”, - ответил он.
  
  “Ну, в этом доме всего три комнаты наверху. Мне интересно, создала ли Руфия более обширную империю ”. Это соответствовало бы тому, что рассказали мне свидетели, что все по соседству знали ее.
  
  “Так кем же могли быть эти пятеро мертвецов? Клиентами? Кем-то, кто решил не платить?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Если клиент шлюхи отказывается отдать ее гонорар, ему следует ожидать бурной реакции - хотя убийство пятерых могло показаться экстремальным, а аккуратные, организованные похороны в "Гесперидах", несомненно, требовали заблаговременного планирования. Как общее правило в бизнесе, если кто-то не выполняет требования по счету, вы не убиваете его - вы хотите, чтобы он был жив, чтобы расплатиться. Имейте в виду, вероятно, было множество римских душеприказчиков, которых просили погасить долги за сексуальные услуги, оказанные покойным. Я полагаю, что любимые проститутки иногда даже передавались по наследству.
  
  “Если бы Фалес был содержателем борделя, разве это не было бы где-нибудь записано?” Я спросил Тиберия.
  
  “Содержание публичных домов не является незаконным. Проституция тоже. Если старик Фалес наживался на пороке, то до тех пор, пока он декларировал свои доходы при переписи населения и должным образом платил налоги, это было его единственной обязанностью. Интересы государства не моральные, а исключительно финансовые.”
  
  Я мягко рассмеялся. “Правительство не обращает внимания на источник, пока наличные поступают в Казну! Но я думал, что проститутки считаются негражданами, объявленными вне закона, наряду с актерами, гладиаторами и тому подобным?”
  
  “Только шлюхи. Их хозяева - нет. Совершенно ‘респектабельные’ люди зарабатывают на жизнь секс-торговлей. Вы были бы удивлены, узнав, сколько светских людей сколотили состояния на публичных домах ”. Я видел, что Тиберий думал так же, как и я, что это лицемерие. Он добавил: “Император Калигула также ввел прямой налог; каждая проститутка должна разово вносить в казну сумму, какую бы она ни взимала с мужчины. Когда он ввел эту меру, это была неслыханная мера, но ее быстро приняли, учитывая, насколько она прибыльна ”.
  
  Я продолжал придираться. “Я знаю, что у вас есть записи. Их хранят эдилы. Так кто же все-таки должен быть зарегистрирован?”
  
  “Любая женщина, действующая как проститутка”.
  
  И снова Тиберий заметил мое неодобрение: я подумал, что это типично, что так пристально следили только за женщинами. Это вдобавок к тому, что они были связаны с сутенерами и содержательницами борделей. Власть была у всех, кроме них. Между тем, те, кто организовал игру, избежали порицания. “Я хочу понять правила. Скажи мне?”
  
  Тиберий неловко поерзал. “Это не было моим любимым аспектом работы ...”
  
  “Хорошо, я тебя не обвиняю”.
  
  “Каждая проститутка должна зарегистрироваться у эдилов. Она должна представиться, назвать свое настоящее имя, возраст, место рождения и псевдоним, под которым она намерена практиковать. Если появляется девушка, которая выглядит молодой и респектабельной, мы пытаемся убедить ее изменить свое решение.”
  
  Я бросила на него взгляд. Ему удалось не скривиться. “Послушай, мы делаем все возможное! Ну, я всегда старалась … Если она непреклонна, - продолжил он, все еще выглядя смущенным, - мы обязаны выдать ей лицензию. Она сообщает нам, какую цену намерена назначить. Мы вносим ее имя в список ”.
  
  “Можно ли ее убрать, если она откажется от профессии?”
  
  “Нет. Никогда. Это навсегда”.
  
  “Значит, ни одна проститутка, даже если ее принудили к этому в очень юном возрасте другие люди, никогда не сможет раскаяться, восстановить свое доброе имя или быть прощенной обществом?”
  
  Тиберий мрачно согласился.
  
  
  Я знал, что лучше не винить его за это. Он действовал как инструмент государственной политики. Если бы он отказался от задания, это сделал бы кто-то другой. Я бы предпочел, чтобы он проверял законность рыночных весов, но если уж понадобился эдил, то лучше бы это был Манлий Фауст. Он был натуралом. У него было милосердное отношение.
  
  Бьюсь об заклад, всегда были разные магистраты, мужчины, которые прибегали к хитрости, когда регистрировали женщину. Их бесплатный образец. “Проверяли, соответствует ли ее цена соотношению цены и качества”. В конце концов, эти люди были обязаны защищать общественность от грабежей. Они утверждали, что должны протестировать товар. По сравнению с большинством, мой был на удивление невинным.
  
  Я обняла его, чтобы показать, что не считаю его порочным. Затем, не сообщая ему о своих планах, я оставил его у Гесперид, а сам отправился осмотреть район, о котором упоминали македонцы, где жили они с Менендрой. Судя по тому, что они сказали, я тоже вскоре почувствовал бы себя запачканным, просто побывав там.
  
  
  XXXV
  
  
  Некоторые люди знают Ad Gallinas Albas как причудливое название элегантной императорской виллы Ливии в Прима Порта. Предположительно, однажды парящий над головой орел уронил на колени императрице белую курицу с оливковым ростком в клюве. Не теряй, не нуждайся, поэтому великая дама сохранила и то, и другое, посадив оливковую рощу и держа птицеферму, с тем бонусом, что иногда они предвещали смерть императоров. Так полезно. Если у меня когда-нибудь будет свое оливковое дерево, я хочу, чтобы оно завяло, когда в Домициана будут вонзать кинжалы.
  
  Птицефабрика "Десять торговцев" может похвастаться тем же названием, но она настолько отличается, насколько это вообще возможно, от прекрасного загородного дома на Виа Фламиния, который когда-то принадлежал Ливии Августе. Забудьте о желанных жилых районах, которые существовали на Виминале дальше. Была ли Gallinae Albae когда-нибудь фермой? Если здесь когда-то и водились куры, то это, должно быть, были охрипшие, пораженные оспой птицы-несушки, которые несли яйца с мягкой скорлупой. Их глаза заплакали бы, легкие забились бы от вонючих загрязнений, вызванных болезнями грязи. Люди-птицы, которые сейчас жили на дне этой кислой долины, тощие существа, клюющие для клиентов, мало чем отличались.
  
  Не всех проституток привозили из-за границы. Не все были рабынями. Некоторые были свободнорожденными женщинами, заманенными сюда нуждой, уязвимыми душами в бедственном положении, которые были настолько отчаявшимися, что вынуждены были обратиться к пороку. Они исчезли из своей прежней жизни, оказавшись в полном рабстве у своих сводников.
  
  Чаще, чем вы, возможно, хотите поверить, люди, которые контролировали свои повседневные действия, были женщинами. Многие из этих женщин когда-то тоже были работающими девушками. Они были черствыми; они не испытывали жалости к новому поколению. Я полагаю, они были просто рады, что сами проложили себе путь в немного лучшее положение. К тому времени насилие было всем, что они знали. Когда извращение не навязывалось им, они навязывали его кому-то другому.
  
  Я начинал понимать, что это образ жизни Руфии, и Менендры тоже. Я решил, что эта пара - сильные игроки в этой грязной игре.
  
  
  Я пожалел, что пошел в "Белых цыплят" один. Это вызвало у меня ужасное чувство страха. Причина, по которой я знал все о том, что здесь происходило, была в тот, к счастью, короткий период, когда я сам был похищен владельцем борделя. Это продолжалось всего день, хотя это было худшим в моей жизни. В то время я была несчастным ребенком, который поверил его лжи о том, что он отведет меня в безопасное место. Но когда он яростно набросился на меня, это не было неожиданностью. Жизнь на улице научила меня тому, что происходит.
  
  Я бы сдалась и сделала все, что бы этот человек ни заставил меня сделать, потому что у меня не было другого выхода. Ни друзей, ни семьи, ни дома. В то время быть желанным для его грязных целей было лучше, чем не быть желанным вообще. Я мог бы притвориться перед самим собой, что его ложь была правдой. Я мог бы провести остаток своего существования на земле в таком ужасном состоянии.
  
  Но Фортуна одарила меня одним милостивым кивком. Дидий Фалько и Елена Юстина подарили мне лучшую жизнь. В конце этого месяца они увидят меня замужем за хорошим человеком, и я знала, что они оба будут лить слезы о моем счастье, осознавая свою роль в нем. Они наткнулись на несчастного ребенка и инстинктивно вытащили его оттуда. Они никогда не подчеркивали свою доброжелательность. Но в день моей свадьбы они гордились бы мной больше, чем большинство родителей.
  
  Я почувствовал беспокойство здесь, когда мне напомнили, от чего они меня спасли. Глубоко укоренившийся страх всегда таился в том, что мое спасение было иллюзией; безопасности могли лишиться. Приезд в этот район, вдобавок к моим признаниям македонцам, выбил меня из колеи. Что касается их, то теперь я жалел, что посвятил их в свою тайну. Я надеялся, что они никому не расскажут о том, что я сказал.
  
  Как только я начал поиски, я понял, что ни у кого в борделях "Белых цыплят" не было шанса вернуться к респектабельности. Обычные люди могли бы спуститься по Викус Лонг или Викус Патриций, длинным магистралям, которые тянулись по обе стороны Виминальского холма, и никогда не заметить, что здесь находится. Как только вы остановились, как только вы начали это видеть, местность стала ужасной.
  
  Там были целые многоквартирные дома, отданные под публичные дома, в каждом из которых сводница либо развалилась снаружи на деревянном табурете, либо просто была видна, когда пряталась внутри. Работающие женщины слонялись по улицам, открыто присматриваясь к потенциальным клиентам и раздавая приглашения. Мужчины задержались, едва различимые, были ли они потенциальными клиентами или жалкими сутенерами и силовиками, прикрепленными к борделям.
  
  Внезапно я увидел Чиа. Теперь она была одна, и я сразу же окликнул ее. Она приветствовала меня со слабой улыбкой на своем детском личике. Я подошла к ней и тихо сказала: “Я бы никому этого не пожелала, но на тот случай, если вам непременно нужен специалист по абортам, ту, что из Десяти Трейдеров, зовут Нона”. Я с трудом мог простить себя за то, что рассказал ей, но мне было жаль ее положения. “ Спроси в пекарне напротив общественных заведений, Чиа; девушки, разносящие хлеб, укажут тебе дорогу. Они называют ее мудрой женщиной.”
  
  “У тебя есть...”
  
  “Нет. Только не я. Я должен был поговорить с ней о своем расследовании.
  
  Чиа была совершенно откровенна: “Спасибо. Мне нужно кое-кого найти. В борделе работает одна особа, но она мне не нравится ”.
  
  Она спросила, что я делаю в "Белых цыплятах". Я сказал, что ищу свою сестру. Я должен был назвать причину; поиски беглянки имели смысл. Чиа была слишком незрелой, чтобы понять, что у меня был другой мотив. Казалось, она направлялась в свою комнату. Так же мило, как мои настоящие сестры, приглашающие подружку домой поесть миндальных пирожных, она предложила показать мне, где она живет.
  
  
  Это был настоящий бордель, вонявший такой грязью и ламповой копотью, что после того, как я уйду, его запах въедется в мои волосы, одежду и в самые поры кожи. Здание, занимавшее несколько этажей, полностью занятых работающими девушками, было разделено на множество похожих маленьких комнат без окон, поэтому повсюду стояли масляные лампы, некоторые из которых томно дымили даже днем.
  
  Заведение управлялось лучше, чем я ожидал. Менеджер по работе с клиентами на высоком табурете с планшетом для записей мог бы быть главным клерком в любом респектабельном бизнесе. У них была парикмахерша (которая выглядела так, словно, когда требовалось, обслуживала свою очередь на тюфяке) и мальчик с тазом для воды, чтобы клиенты могли потом помыться. Может быть, девочки могли бы воспользоваться его тазиком, хотя я почему-то думала, что нет. Его полотенце выглядело так, словно им все пользовались целыми днями, не стирая. Даже у самого мальчика был поношенный вид. Мужчины, конечно, могли бы трахнуть его, вероятно, без дополнительной оплаты.
  
  Чиа повела меня наверх, в свою каморку. По пути мы проходили мимо других комнат, некоторые из которых были закрыты, поскольку ими пользовались, некоторые открыты, чтобы посетители могли увидеть предлагаемые товары. Внутри были видны полуобнаженные женщины, большинство из которых выглядели далеко не эротично, скорее как школьницы, развалившиеся в своих спальнях. Я почти ожидал увидеть кукол и миниатюрные фермы на выставке, но я был реалистом; у этих молодых людей, вероятно, никогда не было игрушек в детстве. Все, что они знали сейчас, - это секс-игрушки.
  
  Гордящиеся своим домом шлюхи задрапировали дверные проемы занавесками, некоторые из которых были подвязаны сзади бечевками, пока они ждали клиента. Над дверью каждого была нарисована табличка, изображающая пару (ну, обычно это была пара), занятую в любой сексуальной позе, которую исполняла эта женщина. Это разнообразие заставило меня заморгать. На крючке в каждой комнате висела табличка с именем жильца и ценой, а затем надписью “занято”, когда она переворачивала табличку. Было время обеда, поэтому двери многих комнат были закрыты. Я услышал несколько криков удовольствия изнутри. Торговля здесь должна быть механическим, лаконичным бизнесом.
  
  Маленькая каморка Чиа была темной, убогой и такой же вонючей, как и все остальные. Полагаю, со временем женщины привыкли к этому печально известному запаху борделя. Внутри у нее была обычная односпальная кровать, покрытая потертым одеялом и украшенная безжизненной подушкой в полосатом чехле. Когда она была дома, комната освещалась одной глиняной масляной лампой. Чиа взяла его, чтобы зажечь от другого в темном коридоре.
  
  Тогда я увидела, что в отличие от моей комнаты или моих сестер, здесь не было завалено одеждой, обувью, шарфами, косметикой, шкатулками для драгоценностей, флаконами духов из розового стекла в форме птиц, коллекциями миниатюрных статуэток, музыкальными инструментами, на которых у кого-то когда-то было три урока, наборами свитков или вазами. В каморке Чиа вообще не было беспорядка. По крайней мере, это избавило ее от необходимости наводить порядок. Я не видел никаких свидетельств того, что в этом здании когда-либо проводились работы по дому. Грязь на полах и дверных рамах выглядела доисторической.
  
  “Так это и есть твое маленькое гнездышко, Чиа!”
  
  И снова она одарила меня той печальной, бледной улыбкой. У нее были темные волосы и мягкие глаза; клиенты, вероятно, считали ее хорошенькой, хотя она была просто молода. У тощей крошки были крошечные ручки и детские пальчики; на вид ей было не больше пятнадцати, несформировавшаяся и немного отсталая от жизни. Я думаю, она могла видеть, что разбила мне сердце.
  
  “Все в порядке”, - убеждала она, словно успокаивая меня. “Я привыкла к этому. Они дают мне еду и одежду. У меня есть работа. Другие девочки похожи на большую семью. ”
  
  Она говорила так, как будто считала себя счастливицей; ей просто нужно было придерживаться этого.
  
  Я сидел рядом с ней на кровати, стараясь не представлять, кто еще был там, и не замечать, какие следы они оставили после себя. Как может уважающий себя мужчина прийти в подобное место, не говоря уже о том, чтобы совершить то, что должно быть интимным актом среди такого общественного убожества? “У тебя хорошо получается, Чиа?”
  
  “О да”, - серьезно согласилась она. “Я молодо выгляжу. Многие мужчины просят об этом”.
  
  Такими темпами она скоро будет выглядеть старше. Тогда как бы она жила? “Так они хорошо к тебе относятся?”
  
  “Некоторые”.
  
  “А остальные?”
  
  Она скорчила гримасу, хотя казалась покорной. “Они хотят назвать меня непослушной девочкой и наказать меня”. Она заметила мой взгляд. “О, это всего лишь игра, Флавия Альбия. Закрой глаза и забудь об этом. Скоро все закончится”. Должно быть, так сказал ей сутенер.
  
  “Итак, ” мягко сказал я, “ я задаюсь вопросом о тебе. Я думаю, сможешь ли ты избежать того, чтобы тебя угнетали?" Вырастешь ли ты однажды в силу, с которой нужно считаться, как Руфия в ”Гесперидах"? Это была нелепая мысль. Она была так бледна, что я знал ответ.
  
  “Или Менендра?” Бросив на меня лукавый взгляд, Чиа поняла, в чем на самом деле заключался мой интерес.
  
  “Неуловимый ликиец? Помимо угроз всем подряд, мне все еще не ясно, чем занимается Менендра. По ее словам, она поставляет слитки, но очень расплывчато, чем она их снабжает.”
  
  Чиа, казалось, раздумывала. Теперь мы были друзьями, особыми закадычными друзьями на данный момент. Я не верил, что это продлится долго, но я мог бы этим воспользоваться. “Они не хотели тебе говорить”, - сказала она.
  
  Ах. Один из таких моментов. Информатор живет ради этого.
  
  “Твои македонские друзья? Что ты не хотела мне сказать, Чиа, дорогая?”
  
  “Менендра действительно ходит повсюду и продает всякую всячину в кулинарные лавки. Но я же говорила тебе.” Я озадаченно подняла брови. “Это та, о ком я говорила”. Чиа, казалось, удивилась, что я не смог этого понять. “Она ужасна. Она пугает меня. Вот почему я не хочу обращаться к ней за помощью. Это ее используют в этом месте для девочек ”, - она объяснила это мне по буквам, почти раздраженная моей тупостью. “Альбия - она избавляется от детей”.
  
  
  XXXVI
  
  
  Чиа была в розыске. К ее двери подошел крупный дубильщик. Он казался неуверенным в себе, вежливо спросив, занята ли она в данный момент или не могла бы она “заняться” им? Он был обычным, почти симпатичным, хотя от него и воняло его работой.
  
  Я ушел.
  
  
  Прежде чем я поблагодарил ее за нашу беседу и отпустил заниматься своим ремеслом с кожевником, девушка рассказала мне, как найти кулинарную лавку, где жила Менендра. Я нашел его достаточно легко, но когда я поднялся по лестнице сбоку от здания, ее дверь была крепко заперта. На крючке у нее была табличка с именем, похожая на те, что я видел в борделе, но когда я перевернул ее, обратная сторона была пустой, без надписи “занята”. Итак, люди приходили сюда, чтобы найти ее, но не для того, чтобы прелюбодействовать.
  
  Уходя, я купил пирог в оживленной кулинарной лавке. Он оказался на удивление вкусным, учитывая местность. Вот вам и Рим.
  
  Я медленно возвращался в Сад Гесперид, поедая на ходу. Я не мог не думать о том, каким чудесным удовольствием было бы для меня когда-то съесть теплый пирог на улице. Однажды, когда я был бездомным в унылом Лондиниуме.
  
  Сегодня погода была смешанной, с небольшими облаками, проносящимися в промежутках между радующими вспышками солнечного света. Температура была прохладнее, чем в начале недели, так что гулять было удобнее. И все же это был Золотой Город, с его климатом, так отличающимся от того, в котором я вырос: Рим, где можно было ходить с голыми руками, даже когда солнце скрывалось. Рим, где вся моя семья смеялась надо мной, потому что, если в декабре выглядывало солнце, я сбрасывал плащ, подставлял лицо теплу и начинал улыбаться …
  
  Тиберий, все еще находившийся в баре, застукал меня за тем, как я смахивала крошки от печенья с губ. Поскольку он выглядел завистливым, я подошел к Коричневой жабе, чтобы спросить, не могут ли они принести ему миску своего рагу. Поблизости никого не было. Люди могли проходить мимо и не подвергаться нападкам трансвеститов. Все клиенты, пришедшие на ланч, разошлись. Я зашел внутрь, ища вялую официантку. Ее там не было, но я нашел пожилую женщину, которая мыла миски с едой; должно быть, это та бабушка, которая готовила "ежедневный котел".
  
  “Где девушка?”
  
  “Приляг”. Я истолковал это в непристойном ключе. Возможно, я потратил слишком много времени на изучение баров.
  
  “У тебя осталось что-нибудь из мясного хот-пота? Мне нужно накормить голодного человека с дороги ”. Я не упомянул, что он был эдилом, который должен был соблюдать правило употребления только бобовых. Не зная, для кого я это хочу, она услужливо выскребла остатки из своего котла.
  
  Я ухмыльнулся. “Если вы похожи на мою старую бабушку с Авентина, вам приятно видеть чистое дно горшка”.
  
  Она действительно была похожа на мою старую бабушку. Сияя, она позволила мне провести пальцем по внутренней поверхности котла, убирая остатки подливки. Я подумал, что мне стоит попробовать, поскольку я не пробовал этот знаменитый бульон, когда македонцы мной обедали. В любом случае, у меня долгая история вылизывания кастрюль. Вся моя семья любила это делать; когда мы всей компанией собирались на кухне, могли возникнуть ссоры.
  
  Я поздравил ее со вкусом. Я был вежлив; к тому же, это действительно было вкусно. Мне нравилось помнить, что заведения общественного питания предназначены для того, чтобы в них можно было поесть.
  
  У нее была небольшая миска, спрятанная под крышкой, для себя, но ей не терпелось увидеть, как ее трудом наслаждается кто-то другой; она усадила меня на табурет, настаивая, чтобы я его взял. Несмотря на свой пирог, я съела и тушеное мясо. Невестам нужно питаться. Обе мои собственные бабушки сказали бы то же самое. В тот момент я испытывала ностальгию по ним.
  
  “Как тебя называют люди?”
  
  “Бабушка”.
  
  “Можно мне твой рецепт, бабушка? Моя тетя готовит каупону на Авентине; они действительно могли бы готовить такие восхитительные блюда, как это. Ты сделала мясо по-настоящему нежным!”
  
  Естественно, она притворилась, что просто бросила в него все, что было под рукой в тот день. Возможно, это и правда, но она знала, сколько нужно бросить и что еще подойдет к этому блюду. “Говядина высшего сорта. Я узнал это от виктимариев.”
  
  “Нет, правда? Ты имеешь в виду Костуса и компанию?”
  
  “Ты их знаешь?”
  
  “Они готовят предсказание к моей свадьбе”.
  
  “О, это будет чудесно для тебя. Просто скажи старому Стаберию, что ты хочешь, чтобы он пророчествовал ”. Мне удалось принять правильный мечтательный вид, как будто я действительно с нетерпением ждала церемонии. У бабушек свои стандарты. Они знают, что брак - это лотерея, но ожидают, что невеста будет полна радости в этот день. Позже у нее будет достаточно времени, чтобы признать, что она совершила ужасную ошибку.
  
  “Так как же получилось, что у красивых мальчиков-жертвенников есть мясная лавка?”
  
  Бабуля постучала себя по носу, но рассказала мне. “О, у них много маленьких побочных эффектов. Один из моих внуков в этой команде; я должна помешать ему рассказывать мне о тех ужасных вещах, которые происходят … Это не магазин. Вы должны прийти к задним воротам в нужный день ... ” Итак, если жертвоприношение пошло не так, если был зарезан крупный бык и остались объедки, если с их загородной фермы привезли животное, которое затем не понравилось непостоянному клиенту, Костус позволил любимым соседям втихаря купить отборные куски мяса.
  
  “Если боги не понюхают дыма от алтаря, они не поймут, что потеряли?” Я улыбнулся.
  
  “У богов все равно есть только потроха. Основное мясо раздается после того, как ублюдочные жрецы хорошенько поужинают!”
  
  “Моя бабушка на Авентине считала субпродукты лучшим мясом”.
  
  “Она была воспитана в бедности, если так думала!”
  
  “Да, она была такой”, - трезво согласился я.
  
  “Тем лучше для этого, девочка”.
  
  “У нее была тяжелая жизнь”.
  
  “Но она дожила до того, чтобы увидеть, как процветают ее внуки”.
  
  “Да”. Включая незваного гостя из Британии. Джунилла Тацита поначалу смотрела на меня с большим подозрением, опасаясь, что я оскорбил ее “настоящую” семью, но она смягчилась.
  
  Она тоже пришла бы и поплакала на этой свадьбе, которую я должен был устроить. Ей нравилось плакать по счастливому случаю. Я полагаю, это компенсировало все слезы, которые она мужественно сдерживала в трагические времена. Таких слез у нее было предостаточно.
  
  
  Я уставился на готовящую бабушку Коричневой Жабы. “Итак, скажи мне, старина: ты знал знаменитую Руфию?”
  
  Она разразилась громким смехом. “А кто этого не сделал?”
  
  Я рискнул. Я решил, что она честна и выскажет свое мнение. “Это неприятный вопрос, но я должен спросить: Руфия руководила преступной группировкой в том баре?”
  
  Именно в этот момент старуха забрала миску с тушеным мясом, предназначенную для Фауста. На мгновение я подумал, что она обиделась, и он лишился своего обеда, но она всего лишь хотела поставить его миску на жаровню, чтобы сохранить ее теплой. Это наводило на мысль, что нам предстоит долгая беседа. Отлично! (Фауст мог подождать.) Она пододвинула себе еще один табурет и присела на корточки, застонав, когда ее суставы запротестовали.
  
  “Итак! Вы хотите выяснить, что произошло в том месте. Эта пожилая дама была в курсе сплетен и делала это бесстыдно. К счастью, я никогда не видел особого смысла держать наше расследование в секрете. Преступление было давним, и полезно, чтобы соседи знали, что вы открыты для получения информации.
  
  Теперь моя спутница вела себя так, словно я была внучкой, за школьными заданиями которой нужно присматривать - кто-то менее снисходительный, чем ее бестолковые родители. “ Осмелюсь предположить, что другие люди давали вам от ворот поворот. Тебе следовало сначала прийти ко мне, Альбия.
  
  Я почувствовал прилив надежды. “ Шестеро убитых. Должно быть, это была ужасная ночь. Ты знаешь, из-за чего все это было?”
  
  “Я не знаю! Я держу свой нос подальше от подобных вещей.
  
  После этой вспышки святости она сделала паузу. Мне пришлось подтолкнуть ее к новому разговору: “Бабушка, например, что? Я не могу сказать, что это за бар "Геспериды", потому что он закрыт на работу. Новый арендодатель, возможно, хочет, чтобы это было респектабельно - или он думает, что хочет. Но была ли у него совсем другая история?”
  
  “Не хуже, чем в других местах”, - самодовольно заверила она меня. Мне удалось не оглядываться на "Коричневую жабу", где был паршивый персонал и мало посетителей, особенно ночью. Здесь было место для македонских шлюх, в то время как официантка, которая исчезла из поля зрения, могла сама сейчас “прилечь” наверху с платящим клиентом. Судя по тем, кого я видел свистящими снаружи, вялая официантка на самом деле могла быть мальчиком.
  
  Маловероятно; она была недостаточно хорошенькой.
  
  Моя наперсница устроилась рядом, чтобы поделиться своими знаниями. Вблизи она не была произведением искусства. Большая часть ее зубов выпала, волосы растрепались, и теперь она была вся в бородавках. На ней была старая туника, которая, возможно, принадлежала паре других людей до того, как она купила ее по выгодной цене на прилавке с переработанной одеждой.
  
  По ее словам, во времена Древнего Фалеса Геспериды притворялись вполне респектабельными людьми - “Если не присматриваться слишком пристально”.
  
  “Наверху есть комнаты”.
  
  “И они использовали их”.
  
  “ За обычную проституцию? Было ли это организовано?”
  
  “О нет”. Она была пренебрежительной. “Если мужчины хотели этого, они могли это получить - но не от проституток, работающих полный рабочий день. Помимо того, что в те дни было не так уж много грязных дел, у старого Фалеса не хватило смекалки организовать помоч в общественном туалете.”
  
  “Он тебе не понравился?”
  
  “Я никогда по-настоящему не знала его. Мой муж знал и называл его ленивым, болтливым и не заслуживающим доверия. Он возомнил себя счастливым хозяином дома, но Руфия была самой занятой в этом месте.”
  
  “Какие отношения были между ней и Фалесом?”
  
  “Она там работала. Он делал вид, что он большая шишка, в то время как позволял ей заниматься этим. Без Руфии это место обрушилось бы на стену ”.
  
  “Никакой интрижки?”
  
  “О нет. Не между ними. Я не думаю, что Руфия доверяла мужчинам. У нее никогда не было постоянного парня и никогда не было детей ”.
  
  “Она поднималась наверх с клиентами?”
  
  “Если бы ей пришлось. Я это не считаю”.
  
  Мне было интересно, делала ли бабушка когда-нибудь то же самое сама. Я не мог спросить. Она бы с негодованием отрицала это. В настоящее время она была бабушкой для многих и имела достойную репутацию, которую нужно поддерживать. Прошлое было формально уничтожено.
  
  “Обычные службы? Она занималась чем-нибудь еще, чем-нибудь, связанным с другими барами?”
  
  Моя свидетельница доверительно наклонилась вперед. У нее было сладкое дыхание’ как будто она сосала аптечные пастилки от какой-то болезни. “Другие дела? Не то, что ты имеешь в виду. То, что она сделала, было материнством для всех женщин ”.
  
  “Мать" означает "мадам из борделя”?
  
  “Нет, скорее ‘мать" как "mother"! Ты знаешь...”
  
  Я этого не делал.
  
  “Она присматривала за ними. Многие девушки, которым приходится выполнять эту работу, очень молоды и невежественны. Она научила их заботиться о себе. Поддерживать в них бодрость духа. Содержать себя в чистоте, насколько это возможно. Остерегайтесь друг друга, особенно если они знают, что вокруг есть какие-нибудь мерзкие типы мужчин. Как бороться с насилием. И, если им не везло и они попадались сами-знаете-на что, Руфия тихо отводила их куда-нибудь в укромное место и делала все необходимое ”. Я пристально посмотрела на нее. “Чтобы ребенок исчез. Ты знаешь!”
  
  “Да, я знаю”. Так это Руфия научила Менендру, которая теперь делала это для девочек из "Белых цыплят". “А как же Нона?”
  
  “Так ты знаешь Нону? С ней все в порядке, хотя я слышал, что она берет достаточно денег … Нона пришла позже. То же самое, конечно. Ну, она прогоняет детей; я не думаю, что она беспокоится о других вещах. Ей действительно наплевать на мужчин. Девушки ей тоже не очень нравятся. Она делает то, что делает, чтобы делать деньги на них и их страданиях. Именно это сделало Руфию здесь особенной. Ее настоящий материнский подход ”.
  
  “У нее не было семьи, ты сказал. Это потому, что она избавилась и от своей собственной?”
  
  “О нет, я так не думаю. Ну, вы же понимаете в таких вещах - я всегда думал, что она была одной из тех женщин, которые просто не могли забеременеть. У нее было много шансов. Быть барменшей - можете себе представить!”
  
  “Хотела ли она детей?”
  
  “Я подозреваю, что да. Она всегда очень мило разговаривала с моими малышами, если встречала нас на улице ”.
  
  “Значит, бабушка, вместо этого она присматривала за "веселыми девочками”?"
  
  “Совершенно верно. Это выявило ее заботливый характер. Она была жесткой женщиной во многих отношениях. Я думаю, если бы у нее был свой собственный, она могла бы быть совсем другой ”. Бабушка засмеялась, вспоминая. “Ну, тогда тебе нужно сохранять спокойствие, не так ли? Я говорю, что она была жесткой, но это было просто ее отношение. Она говорила жестко. Она не терпела глупостей. Но ты знал, где ты был с ней, и она никогда не была несправедливой. Люди любили ее за это ”.
  
  Я отставляю миску с едой. “Кто-то не смог оценить ее по достоинству. Она была убита на Гесперидах”.
  
  “Это была она?” У бабули был неопределенный взгляд водянистых глаз. Это был тот вид диссоциации, который использовал бы я сам. Я всего лишь бедное старое тело, которое не может ответить ни на что сложное … “Ну, я не знаю об этом, дорогая”.
  
  “Так ты тоже ничего не знаешь о пятерых мужчинах, чьи тела мы выкопали?” Она решительно покачала головой. Я попытался надавить на нее, хотя и знал, что это безнадежно. “Они могли быть продавцами - было высказано предположение. Я не знаю, что они пытались продать”.
  
  К моему удивлению, старая внезапно оживилась. “О, это, должно быть, продавцы облицовки”, - воскликнула она. “Гавиус и его команда. В те дни они всегда приходили в себя. Раньше они любили по вечерам выпивать в ”Гесперидах". "
  
  “О! Но это было в прошлом?”
  
  “Поссорился с Фалесом. Он был таким. Обижался на людей без причины, не важно, были ли они хорошими клиентами. Глупый человек ”.
  
  “Или они перестали приходить, потому что все они мертвы, бабушка”. Она вопросительно посмотрела на меня. “Если бы они поссорились, зашел бы Фалес так далеко, что приказал бы их убить?”
  
  Теперь она смотрела на меня так, словно я спятил. “Нет”, - объяснила она с жалостью. “Старый Фалес был трусом. Но никто из этих людей не умер. Что натолкнуло тебя на эту идею, Альбия? Они такие же живые, как ты или я, такие же, как всегда. Живые и достаточно приличные парни для коммивояжеров. Они живут в грязных загонах для мулов. Насколько я помню, Руфия снимала дешевую комнату над Гавием и его родителями, когда он жил с ними.”
  
  Я глубоко вздохнула. Затем, поскольку ей, казалось, больше нечего было мне сказать, я сняла с жаровни теплый горшочек и отнесла его через дорогу, чтобы накормить моего мужчину обедом.
  
  
  XXXVII
  
  
  “Альбия! Ты не торопилась”. Мой ненасытный жених говорил так резко, как будто мы уже были женаты. Неужели наше блаженство закончится так скоро?
  
  Мне показалось, что его стоит оживить; я поцеловала его. “Я прошу прощения, дорогой. Но я принесла священный бульон, приготовленный из контрабандной говядины, если ты не возражаешь украсть у богов ...”
  
  “Простите, божественные...” Тиберий схватил чашу с горячим отваром, уже доставая одной рукой из сумки свой складной набор посуды. Он поцеловал меня в ответ - значит, у нас была надежда, - затем прислонился к груде полных мешков, падая на. Хотя он был набожным человеком, его, казалось, ничуть не смутило, что он воспользовался быком, избежавшим жертвоприношения. Он также не обратил никакого внимания на Дромо, которого манящий аромат тушеного мяса привлек во двор и который выглядел полным надежды.
  
  Дромо был оттеснен Юлиусом Либералисом, домовладельцем с Гесперид, прибывшим в батэ. Я занял его место, чтобы Тиберий мог поесть без приставаний.
  
  “Liberalis! Ваш подрядчик занят. Вместо этого подойдите и поговорите со мной ”. Тиберий слушал, поэтому я повысил голос, чтобы он мог слышать и быть в курсе моих последних открытий. “Я узнал кое-какие грязные вещи о вашем драгоценном баре - не в последнюю очередь о том, что когда-то он был центром местных абортов”.
  
  “Чушь!” Либералис неубедительно вспылил. “Это помещение полностью открыто”.
  
  “Возможно, сейчас. Тебе решать, как ты решишь управлять своей гостиницей, не так ли, любезный владелец?” Играя честно, я допустил, что он может изменить характер бара к лучшему. “Однако тебе нужно взбодриться. С тех пор, как ушел из жизни Старый Фалес, Сад Гесперид уже попал под пристальное внимание вигилеса, а вы еще даже не начали.”
  
  “Это моя вина, что вы выкопали кучу старых тел?”
  
  Я почувствовал, как у меня задирается подбородок. “Тела, которые играют более загадочную роль, чем когда-либо. Теперь я знаю о продавцах, которые были в баре в ночь трагических событий. Это были местные жители, группа мужчин, которые до сих пор хорошо известны в Десятке Торговцев. Они просто перестали приходить, потому что Фалес поссорился с ними, а затем запретил им приходить. Мои источники считают, что ссора, скорее всего, была неспровоцированной.”
  
  У Либералиса хватило такта кивнуть. “Да, он был примерно таким”.
  
  “Тогда не подражай ему! Ты когда-нибудь слышал о Гавиусе?”
  
  “Я его знаю. Он продает мрамор в качестве облицовки барных стоек. Выступает посредником для всех крупных карьеров. Недавно он заново облицовал обе наши столешницы ”.
  
  В таком случае было неоправданно, что Либералис ранее утверждал, что ничего не знал о продавцах и их вечерних напитках. Я хотел знать, почему он солгал, затем побольше о продавцах, возможных свидетелях и их связи с баром. “Была ли эта работа выполнена после того, как вы пришли к власти, или Фалес все еще был жив?”
  
  “Нет, он ушел. Это было мое первое улучшение сразу после того, как ко мне перешел бар. Что из этого?”
  
  “Ну, начнем с того, что ты присутствовал в ночь исчезновения Руфии. Поэтому, когда я спросил, кто тогда был здесь, ты намеренно обвел меня вокруг пальца ”.
  
  “Хорошо, я подумал, что это могли быть они”.
  
  “Нет, ты знал! Теперь, если команда Гавиуса - это не наши пять похороненных скелетов, я спрашиваю тебя еще раз. Какая еще группа приходила в бар той ночью? Кто эти мертвецы?”
  
  Новый хозяин напустил на лицо невинное выражение, все еще притворяясь, что он сильно отличается от своего более развязного предшественника. “Извините, ничем не могу помочь”.
  
  “Может быть, Гавий расскажет нам”, - пробормотал Тиберий с набитым рагу ртом, пытаясь напугать Либералиса за меня.
  
  “Хорошая мысль, любимая”. Я подыграл. “Я зайду к нему следующим. Команда marble не помнит, чтобы пила или трахалась с барменшей десять лет назад; они, вероятно, делают это каждый вечер. Но крупная ссора с Фалесом должна была остаться в прошлом; они могут рассказать нам, кто тогда был здесь. Они могут даже сказать, что Юлий Либералис делал в тот вечер, поскольку его собственные воспоминания настолько расплывчаты.” Либералис беспокойно переминался с ноги на ногу.
  
  Поссорился ли Фалес с поставщиками мрамора намеренно, чтобы заставить их разойтись по домам до того, как начнутся настоящие неприятности? Он очистил бар, чтобы не оставить потенциальных свидетелей того, что он уже запланировал?
  
  “Итак, скажи мне, ” обратился я к Либералису, меняя тон, “ что привело тебя сюда сегодня с таким встревоженным видом?”
  
  Я надеялся, что он серьезно передумал. К сожалению, на это нет шансов. “Я пришел посмотреть на ущерб, нанесенный моему бару”, - проворчал он вместо этого.
  
  Я отказался сочувствовать. “Ну, ты пришел слишком поздно, чувак. Ты нанял хорошего подрядчика; оно уже убрано и восстановлено”.
  
  “Да, я вижу. Но Манлий Фауст прислал сообщение о том, на что это было похоже сегодня утром”.
  
  Манлий Фаустус остался на своих мешках, методично накладывая тушеное мясо ложкой.
  
  “Я сам это видел, полный беспорядок. Либералис, все, о чем вы заботились с самого начала, это задержит ли это работу ”. Раздраженный, я полностью перешел в атаку. “Конечно, настоящая проблема в том, что мы раскрыли серьезное преступление, преступники явно все еще на свободе, но ни у кого - особенно у вас - не хватает здравого смысла сказать нам, кто они. Вашему дому не был бы нанесен ущерб, если бы мы задержали этих людей. Я бы сказал, что вам пора сотрудничать! ”
  
  Либералис насторожился, но ничего не ответил.
  
  “Да ладно тебе! Ты уже признался, что в баре был Гавиус. Так кого еще ты видел той ночью?”
  
  Он покачал головой, как будто ответом было "никто". Я никогда в это не верил. Значит, он все еще упрямо лгал.
  
  Я набросился на него, чтобы взять себя в руки. Я был совершенно взбешен. Я упомянул, как мы однажды предположили, что в этом замешаны тяжеловесы Менендры, хотя наш очевидец не придал этому значения. Именно тогда Либералис, наконец, разразился совершенно новым осложнением: “Очевидец? Если кто-то видел, кто это сделал, скажите ему, чтобы он был осторожен! Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал. Эти люди настроены серьезно. ”
  
  “Что за люди? Каким бизнесом они занимаются?”
  
  Он вздохнул. Он снова потянул себя за волосы, когда с несчастным видом признался: “Барный бизнес. Если я прав, Флавия Альбиа, это было направлено против меня ”.
  
  На этот раз он напугал меня. Даже Тиберий перестал есть. В то время как он, как добросовестный подрядчик, вероятно, начал думать, что, если вторжение на сайт произошло по вине заказчика, заказчику придется заплатить за ущерб, я строго спросил: “Что ты сделал, Либералис, чтобы заслужить такое наказание?”
  
  Он скривился, его обычная реакция на давление. Затем он, наконец, признался: “Я сказал им, что не вижу причин платить какие-либо деньги за охрану, пока бар закрыт на работу”.
  
  “Деньги на защиту? ”
  
  Краем глаза я увидел, как Тиберий передал миску своему рабу. Дромо пожаловался, что она пуста, затем начал слизывать подливку. Его хозяин подошел к нам, вытирая рот салфеткой и, полный официального интереса, требуя от Либералиса объяснений.
  
  Оказалось, что все местные бары платили банде за “охрану”, что, конечно же, означало взятки за то, чтобы они не беспокоили их заведения. В этом не было ничего удивительного; это преступление многовековой давности, которое власти никогда не искоренят, потому что владельцы баров всегда слишком напуганы, чтобы жаловаться.
  
  Тиберий ворчал себе под нос из-за снисходительного отношения хозяина. Когда его подтолкнули, Либералис сказал ему, что в кварталах Хай-Фуппат, включая Десять Торговцев, главными злодеями была банда Рабириуса. Тиберий взглянул на меня; мы сталкивались с ними во время предыдущего дела.
  
  “Мне просто придется расплатиться сейчас”.
  
  “Ты мог бы попробовать сообщить об этом!” Тиберий строго ответил.
  
  Либералис пожал плечами, как ни в чем не бывало. “Это всего лишь накладные расходы”.
  
  “Нет, это вымогательство”.
  
  “Я не хочу смотреть, как горит мой бар”.
  
  “Так они тебя запугивают? Кто это делает? Старший или младший Рабирий? Росций - имя янгблада”.
  
  “Не уверен. Они посылают агентов. Фалес довольно хорошо знал Рабирия”, - сказал Либералис. “Старые закадычные друзья, или притворялись ими. У меня никогда не было личного визита, просто пара приспешников, которые ходят по домам, как продавцы губок. Только они ничего не продают, и они очень угрожающие. Они подходят вплотную, но не улыбаются.”
  
  “Тактика акулы!” Эта ситуация разозлила Тиберия. “Предполагается, что Рабирий преуспевает в годах. Следующее поколение хочет вырвать у него контроль - мы ожидаем криминальную войну. Угрозы - это единственный способ, которым они оказывают на вас давление?”
  
  “Это все. Оставь это, легат”.
  
  “Они пробовали использовать трюк с принуждением своего человека к работе в вашем штате?”
  
  “Растение?” Очевидно, Либералис был более светским человеком, чем казался.
  
  “Вот что я имею в виду. Наблюдать за тобой, распоряжаться кассой, снимать сливки с прибыли, давать тебе понять, что они в курсе всего, что происходит в твоем заведении?”
  
  “Нет, это простая защита. Если я им заплачу, мы все будем в порядке. Так обстоят дела в торговле”.
  
  Идеи не давали мне покоя. “Так Фалес всегда платил?” Я задавался вопросом, могли ли пятеро погибших мужчин быть силовиками; сопротивлялся ли Фалес? Он был бы храбрым человеком, что не соответствовало тому, что я слышал. Но его наследник заверил меня, что старый Фалес щедро расплатился. У него никогда не было дурных предчувствий. “Мужчины Рабириуса обычно пьют здесь?”
  
  “О нет. У них есть свои собственные места, где они проводят время; они никогда не смешивают бизнес и досуг. Все, что они когда-либо берут у нас, - это быстрый бокал вина в знак гостеприимства ”.
  
  “Формально скрепляем сделку? Так цивилизованно!” Я усмехнулся.
  
  Либералис упустил главное. “Ну, мы всегда давали им наше лучшее качество, бутыль, которую мы прячем в шкафу, чтобы убедиться, что они уходят счастливыми … Ты должен объяснить ей, ” сердито сказал он Фаустусу, “ как устроен мир бизнеса!”
  
  “Я думаю, она знает”, - последовал тихий ответ.
  
  
  Либералис почувствовал давление; он сорвался с места. Через плечо он бросил последнюю колкость: “Тебе должно быть стыдно, Флавия Альбиа, покупать мясное блюдо в баре. Вы должны знать, что это противоречит императорским правилам питания! ”
  
  Я тоже это знал. Но иногда закон просто нелеп. Для меня, если указ кажется возмутительным, я выступаю против него.
  
  Конечно, если это указ Домициана, я делаю это незаметно. Я не дурак.
  
  
  XXXVIII
  
  
  Когда я отправился на поиски Гавия, я взял с собой Тиберия. Он специализировался на мраморе. Он хотел приехать и встретиться с поставщиком.
  
  Тиберий отнес чашу обратно бабушке в "Коричневую жабу". Он поблагодарил ее за горячий горшочек (заказав еще в другой раз) и последовал своей обычной процедуре - задал придирчивый вопрос; на этот раз он хотел знать, чьей бабушкой была старая бабуля. Польщенная и хихикающая, она сказала: “Ну что ж, все в районе Высоких Пешеходных Дорожек”. Он спросил, не знает ли она, где в наши дни может жить продавец фасций, и она ответила, что в Грязных Мул-Мьюз, о чем она мне уже рассказывала.
  
  Я отвел его в заваленный навозом переулок, где мы могли спросить у родителей этого человека, в каком доме Гавиус живет сейчас. Они позволили нам погладить собаку, которую Гавиус оставил с ними, слюнявое, счастливое создание, которое приветствовало нас как старых друзей, хотя мы были незнакомцами. Но она была крупной девочкой, и когда мы впервые прибыли, она издала звонкий лай. Это могло бы отпугнуть незваных гостей, если бы они были трусливыми. Родители указали нам дорогу на другой конец конюшни, но только для того, чтобы мы обнаружили, что Гавиуса нет дома. Если он работал, то мог быть где угодно; он мог даже посетить каменоломню в милях от Рима.
  
  Мы немного приуныли, потом услышали громкий лай двух других его собак в помещении. Значит, он в конце концов возвращался и не мог уйти далеко. Мы дошли до конца улицы, чтобы спастись от сильного запаха нагретого солнцем навоза, но решили подождать. Это был риск оказаться доносчиком; дело было не только в мятном чае и ореховом пироге. Однако Дромо заметил киоск, где продавались фруктовые тарталетки, и потащил нас туда. Пока мы наблюдали за его тщательным выбором, Гавиус вернулся домой, чтобы устроить своим собакам дневную прогулку. Мы узнали его потому, что продавец выкрикнул приветствие. Итак, он был популярен.
  
  Мы последовали за Гавиусом обратно в его дом, хотя и ненадолго.
  
  “Они так сильно лают, потому что услышали тебя и подумали, что ты - это я, пришедший их вытащить! Тебе придется потрусить вместе с нами. Девочки сойдут с ума, если я не заберу их прямо сейчас, теперь, когда они меня увидели.”
  
  Очевидно, эти собаки были важнее всего остального, но он позволил нам сопровождать их на прогулке. Я все еще переваривал свой обеденный пирог с тушеным мясом, но теперь был вынужден пройти пешком всю длину Виминала. Большая часть нашего путешествия проходила в гору. Нас заверили, что ничто другое не подойдет для Трех Граций (включая Евфросинию, которую Гавиус забрал у своих родителей, когда мы проходили мимо).
  
  “Я не могу оставить ее здесь; скоро она даст мне знать, что она думает по этому поводу”.
  
  Сначала мы потакали их владельцу и позволяли ему рассказывать о своих питомцах. Они родом из Пиренеев, поэтому были совершенно неуместны в Риме. Это были огромные собаки, охранявшие стада, с длинной, белой, весело линяющей шерстью, которая была самой густой в складках плоти на их могучих плечах; у всех троих на белой шерсти были большие темные пятна над головой и верхней частью туловища. Гавиус на самом деле сказал, что купил их щенками “у человека в баре”. Я не думал, что люди действительно так поступают. Но, конечно, переполненные барные стойки забиты хитрыми дилерами, продающими всевозможные вещи.
  
  По словам их владельца, Три Грации обладали самыми мягкими, спокойными натурами; они любили детей, обожали, когда к ним приходили гости, но были готовы яростно защищать свой дом и семью от незваных гостей. (Несмотря на наш опыт счастливого обливания слюнями в доме его родителей?) Они обожали ходить на прогулки, чтобы осмотреться, осмотреть окрестности и завести как можно больше друзей. Мы видели, как они даже пытались лизнуть ворона поттера сквозь прутья его клетки. Птица велела им убираться восвояси. Ну, это было грубее, чем это, но они все равно виляли своими длинными хвостами.
  
  Сам Гавиус был размером с собак, в которых души не чаял. В его случае это произошло из-за того, что он много часов просидел, облокотившись на барную стойку, пробуя миски для закусок и обсуждая требования к мрамору. Он не был женат, и, помимо ежедневных визитов к родителям, даже его общественная жизнь состояла из выпивки со своими коллегами, как он откровенно рассказал нам. Я бы никогда не догадался, что этот пузатый, толстолицый, добродушный парень был сыном изможденной, бесплотной, озабоченной пары, с которой я познакомился. Когда они были все вместе, он, должно быть, выглядел как огромная кукушка в гнезде луговых пипиц.
  
  После того, как мы изучили достаточно знаний о собаках, Тиберий начал обсуждение мрамора. В каждой каупоне, попине, термополиуме и мансио по всей Империи есть один или несколько прилавков, облицованных причудливой каменной брусчаткой. Это делает продуктовые лавки мгновенно узнаваемыми, а также привлекательными и простыми в уборке.
  
  Гавий был осведомлен. Он любил поболтать. Тиберий начал с упоминания о том, что прилавки в Саду Гесперид только что пострадали. “Какой-то идиот, похоже, нанес пару ударов молотком”. Гавиус в ужасе воскликнул при этих словах; он совсем недавно предоставил мрамор. Они обсуждали ремонт.
  
  Гавий быстро понял, что Тиберий обладает профессиональными знаниями, которые он уважал. “Ну, вы же знаете, как здесь обстоят дела, сэр, они хотят все задаром, с козлиными колокольчиками на голове. Мы предоставляем все, за что они готовы заплатить, и иногда я действительно выжимаю комиссионные с экзотики - Чиполлино, Брешиа. Но в здешних барах, как правило, преобладают лунные и пентелические тона, те же старые белые и серые тона, которые вы видите повсюду, что не является большой проблемой для меня и парней ”.
  
  “Вы в основном поставляете восстановленные фрагменты?”
  
  “Это законно!” Гавий запротестовал, как будто Тиберий предполагал, что его припасы были украдены.
  
  “Я знаю, я знаю. У отвоевателей даже есть гильдия в Риме. Я не критикую тебя, Гавий. Понятно - когда объект подлежит восстановлению, подрядчик имеет право на любые материалы, которые он вывозит, и которые ему разрешено продавать. У вас есть контакты в строительной сфере или в карьерах? ”
  
  “Я знаю всех. Это хороший бизнес”.
  
  “Как долго ты этим занимаешься?”
  
  “ Пятнадцать лет, запросто. Гавий думал, что Тиберий задал просто вежливый вопрос, но для меня он был полезен; поставщик мрамора определенно торговал еще со времен убийств Гесперид. “Мы получаем обрезки из карьеров, хотя в основном я подбираю подходящие куски после ремонта. Я часто покупаю по спецификации, оставляю кусочки на складе. Одним из источников для меня недавно был "Храм Флавиев" Домициана. Мило и близко. Абсолютно покрытый великолепным новым мрамором - вы его видели? Он был таким разборчивым, что у них было много отказов. Застройщик практически заплатил мне за то, чтобы я их забрал.
  
  “И этот его новый Форум находится всего в нескольких шагах от Аргилетума. Там есть хороший храм Минервы”.
  
  “Да, хотя на этом участке было очень мало отходов. Подрядчики были старыми приятелями, поэтому я подобрал все испорченные части, но вряд ли стоило брать тележку. Она приходит и уходит. Мы все еще переживаем тот великий пожар во времена правления Тита. Многие крупные общественные здания нуждались в реставрации, поэтому пришлось убрать старые материалы, и не все они пострадали от пожара. Они, как правило, рады, что мы очистили место или, по крайней мере, просмотрели пропуска. Мне не нравится извлекать выгоду из катастрофы, но вы ведь рискуете в жизни, не так ли? Если ты знаешь, когда прийти, значит, пришло время окунуться в удачу!”
  
  Тиберий взглянул на меня, слегка улыбнувшись, как будто я была одним из тех шансов, которыми он воспользовался.
  
  * * *
  
  Я все еще подумывал о том, чтобы стать призом в счастливом падении, но теперь я вмешался. “Я очень рад, что мы нашли тебя. Мы думали, что ты покойник, Гавиус!”
  
  “Как видите, это злонамеренный слух”. У поставщика мрамора было чувство юмора; он отшутился. Другим людям действительно неприятны ложные сообщения об их смерти. “Был ли мой некролог лестным?”
  
  “Да, я полагаю, что есть очень трогательная ода в твой адрес, написанная придворным поэтом … Я бы знал лучше - я встречался с твоими родителями, прекрасными людьми, но они никогда не упоминали твоего имени. Все это ошибка, поэтому я приношу извинения. Древняя бабушка, которая готовит для Коричневой жабы, разъяснила мне суть ”. Гавиус ухмыльнулся. Он знал, кого я имею в виду. “Только не говори мне, что она твоя бабушка, Гавиус?”
  
  Он подмигнул. “Моя и половина Верхней тропинки. Мать отца”.
  
  “Она никогда не говорила”.
  
  “Ей нравится водить людей за нос. Это, должно быть, моя бабушка, все верно. Она спросит меня, как выглядело твое лицо, когда я тебе рассказывал, а потом обмочится от смеха … Съешь ее горячий горшочек, если сможешь достать, но не верь ни единому ее слову.”
  
  Мне было бы довольно неудобно, если бы ее истории о Руфии были выдуманы. Но я так не думал.
  
  “Итак, Гавиус, я полагаю, ты слышал, что мы нашли тела. По крайней мере, это не ты и твоя команда высадили их в саду. Считается, что одна из них - буфетчица, но пятеро других выглядят мужчинами. Мы с Фаустусом намерены выяснить, кто они и что произошло. Нам нужны свидетели. Вас регулярно упоминали как одного из посетителей той ночи. Надеюсь, вы помните?”
  
  “О да”. Выражение лица Гавиуса стало мрачнее. “Фалес внезапно набросился на нас, и мы перестали там пить”.
  
  “Это было также в ту ночь, когда исчезла Руфия”.
  
  “Это была еще одна причина больше туда не ходить”.
  
  “Люди описывали ее как довольно суровую, но она тебе понравилась?”
  
  “Вроде того. Она была чертовски хорошей официанткой. Хотя там были и другие ”.
  
  “Если мои источники верны, Руфия также имела, скажем так, большое влияние в сообществе?” Гавиус выглядел озадаченным. “Проявлял материнский интерес ко всем девушкам из бара и профессиональным проституткам?”
  
  Он пожал плечами. Женские штучки. Не спрашивай его.
  
  Я знала, что в ту ночь у него был секс. Нипий и Наталис сказали, что все поставщики мрамора поднялись наверх. Предположительно, это было регулярно. Руфия “присматривала за ними”, хотя это могло означать, что она нашла свободную девушку, не обязательно, что она сама пошла с ними.
  
  Мне было интересно, приводили ли когда-нибудь их ночные прогулки к беременности, о которой Гавиус ничего не знал. Женщины, которые спали с продавцами, были не из тех, кто может назвать отцов своих детей. Потом, если бы что-то пошло не так, Руфия бы с этим разобралась; продавцам даже не сказали бы. Ну, разве что девушке позарез нужны были деньги, чтобы покрыть свои расходы, и она пришла ворковать за наличностью. Бьюсь об заклад, что с постоянными клиентами девушки предпочитали помалкивать, чтобы не мешать этим мужчинам заниматься бизнесом в будущем.
  
  Без сомнения, оплата абортов была еще одним аспектом барной жизни, который Джулиус Либералис назвал бы накладными расходами.
  
  Я не мог не думать о Чиа. Угроза рождения ребенка была для нее гораздо большей проблемой. Такова была уличная жизнь: мужчины - случайные люди, женщины - отчаявшиеся.
  
  
  Я задал Гавиусу важнейший вопрос: видел ли он и его команда другую группу пьяниц, пятерых человек, в "Гесперидах" в ту ночь, когда поссорился Старый Фалес? Но он сказал "нет", пока его команда была там; должно быть, они прибыли позже.
  
  
  XXXIX
  
  
  Собаки начали давать нам знать, что мы приближаемся к месту назначения. Главная дорога заканчивалась под несколькими акведуками. Когда мы все проходили через Сербские стены у Виминальских ворот, Три Грации были взволнованы больше, чем когда-либо. Они ненадолго отвлеклись, желая подпрыгнуть и лизнуть солдат, которые лениво наблюдали за толпой под арками. Один из солдат дал им булочку, так что, возможно, они встречали этих собак раньше. Аглая и Талия сидели, умоляя о добавке, в то время как Евфросиния поглощала бесплатный подарок. Судя по тому, как он обращался с ними, ероша шерсть на загривке, молодой солдат знал собак. Возможно, дома у него остались животные, по которым он скучал.
  
  Грации быстро потеряли интерес, стремясь двигаться дальше. Выйдя за ворота, Гавий свернул на большой плац преторианцев, который находится между старой городской стеной и устрашающим лагерем Стражи. Днем они редко упражнялись. В любом случае, их численность была невелика, поскольку многие были в Паннонии с императором.
  
  Гавий, Тиберий и я стояли в углу, переводя дух, пока собаки в экстазе носились вокруг. Мы наблюдали, как они развлекались сумасбродными играми. Время от времени одна или несколько особей галопом возвращались к нам, дико дыша, ища одобрения или палки, которую можно было бы бросить.
  
  
  Доносчик никогда не должен сдаваться, поэтому я продолжал допытываться о пяти мертвецах. “Гавиус, я знаю, что "Геспериды’ и, предположительно, другие бары являются мишенью для вымогательства со стороны так называемых банд ‘защиты". Ты когда-нибудь знал об этом?” Он покачал головой. К сожалению, любой разумный человек поступил бы так же. Кому нравится, когда гангстеры думают, что ты на них настучал? Кто хочет умереть сейчас, каким-нибудь очень неприятным способом? “Мне интересно, решил ли Старый Фалес, что с него хватит, и нанес им ответный удар?”
  
  Тиберий задал еще несколько вопросов: “Могло ли быть так, что какая-то другая организация пыталась нажиться на рэкете? Мошенники-конкуренты? Но Фалес остался верен, зная старого Рабирия, как кто-то утверждал?”
  
  “Я никогда не слышал ни о каких соперниках”, - заявил Гавий. “Но я видел, как Фалес и Рабирий виляли подбородком, как лучшие приятели. Однажды, когда я был там, они играли в солдатики. Это правда, что они играли в далеком прошлом. Я думаю, они вместе были мальчишками ”.
  
  “Ты знаешь Рабирия?” Спросил я.
  
  “Узнавать. Нелепый позер все время ходил вокруг, для пущего эффекта опираясь на трость, осматривая свою территорию. Особенно на Эсквилине, который был его настоящими владениями ”.
  
  “Он зверь?”
  
  “Время от времени он бил какого-нибудь раба или слугу по лицу своей тростью, чтобы люди знали, какой он жестокий. Однажды я видел, как он ударил женщину, сбил ее с ног, хотя он не стал бы делать этого в баре Фалеса. Если бы Руфия смотрела, она бы отрезала ему яички. Давненько его нигде не видел. Как ты и сказал, он, вероятно, состарился, и кто-то занял его место. ”
  
  Я фыркнул. “Мне нравится, как звучит Руфия. Я одобряю ее методы … Я полагаю, ты видел Рабириуса в действии, Гавиус, потому что ты работаешь со столькими барами? Доверяют ли вам домовладельцы? Или вы что-то подслушиваете? Он осторожно кивнул. “Хотя в "Гесперидах” вы никогда не видели никаких угроз или передачи денег?"
  
  “Такие люди всегда осторожны”, - ответил Гавиус. “Вы мельком видите их за стойкой, разговаривающих с хозяином, как будто они спрашивают, как поживает его брат в последнее время или что-то в этом роде, - затем они пожимают друг другу руки и уходят, а вы даже не замечаете”. Он увиливал, как Либералис ранее. Это описание опровергало его предыдущее заявление о том, что он ничего не смыслит в правоприменении. Я решил не оспаривать его. Было важнее заставить его говорить.
  
  “Формальные рукопожатия - приятный штрих для людей, склонных к насилию!” Тиберий прокомментировал это сухим тоном. “Может быть, мы могли бы спросить твоих коллег, знают ли они что-нибудь еще, тех, кто пьет с тобой?”
  
  “Я уверен, что все мальчики скажут то же самое, что и я, легат”.
  
  “Пожалуйста, не совещайся”, - убеждал я его. “Не подсказывай, что сказать. Пусть лучше они сами скажут правду”. Гавиус выглядел оскорбленным, но спорить не стал.
  
  “Я уверен, что Гавий и его парни натуралы, Альбия”. Тиберий играл свою роль ”честного человека"; я знал, что это была игра ради стратегии.
  
  Я замолчал, оценивая ситуацию. Десять лет назад Рабириус был злобным старым вождем клана - совсем не тем слабеющим призраком, которым он считался сейчас. Тогда он был сильным, внушающим страх, полностью контролирующим ситуацию, с повсюду разбросанными щупальцами. Он не только приходил осматривать свои владения, с улыбкой выставляя себя на всеобщее обозрение, нагло нанося внезапные удары, чтобы подкрепить свое послание; он также прислушивался к любому подрывному шепоту. Такие люди могут быть фанатично подозрительными. Они поддерживают свою власть постоянной бдительностью. Если бы Рабирий был высокородным, он мог бы стать императором-параноиком.
  
  Спасибо тебе, Юпитер, это не так. Гангстер, который был у нас у власти, был достаточно плох.
  
  В наши дни клановый переворот казался неизбежным. Некоторое время никто не видел Рабирия. Он, должно быть, слаб. Племянник по имени Росций начинал поигрывать мускулами в бизнесе; жесткий человек Рабирия, его темный закадычный друг Галло, стремился вытеснить молодого Росция. Начались ли махинации приспешников и родственников уже во время неприятностей с Гесперидами? Или это было слишком давно?
  
  Другая возможность заключалась в том, что чужаки пытались маневрировать против Рабириуса. Чужаки пытались убрать его с дороги, только чтобы обнаружить, что десять лет назад он все еще был способен расправляться с соперниками. Почему именно Геспериды? Удалось ли Рабириусу убедить своего знакомого детства Фалеса сотрудничать? Предоставить незаметное место для криминального отряда смерти, чтобы устраивать засады на людей? Было ли кладбище в саду свалкой тел после бандитской разборки?
  
  
  ХL
  
  
  Мы с Тиберием оставили Гавиуса в веселой компании его собак. Сначала Тиберий сказал, что хочет заехать в дежурную часть Третьей Когорты, которая находилась недалеко от Виминальских ворот. Мы так и сделали, но наш связной, Мацер, был не на дежурстве. Мы оставили сообщение с просьбой предоставить отчет о состоянии дел с вымогательствами в барах "Десять трейдеров". Он мог бы ответить, но я готов поспорить с Тибериусом, что Мацер удобно “не получит сообщение”.
  
  Мы вернулись другим путем, поднявшись на набережную, чтобы вдохнуть более прохладный воздух. Пока мы шли к Эсквилинским воротам, мы мало разговаривали, наслаждаясь тихой компанией друг друга. Казалось, прошло много времени с тех пор, как мы могли это сделать.
  
  Высокий берег древней Сербской стены когда-то был границей города. Теперь Рим расширился далеко за пределы старых укреплений, которые так и не были снесены, но стали местом развлечений для гуляющих людей, сбегающих влюбленных, популярных артистов, уличных театров и кукловодов. Даже в разгар рабочего дня здесь были бездельники и пособники, а также странный гарцующий сумасшедший. Время от времени один из сумасшедших размахивал ножом.
  
  В других частях города расширение приняло форму застроенных жилых кварталов, но здесь слева от нас находилось кладбище для бедных; у него была такая плохая репутация, что никто не захотел бы там жить. Таким образом, территория была преобразована в несколько больших садов. Ходили слухи, что ее пришлось засыпать новой почвой на глубину двадцати пяти футов, чтобы скрыть запах смерти.
  
  Названные в честь того, кто из миллионеров заказал их, эти роскошные прогулки были бесплатными для публики; что ж, именно поэтому богатые создавали экстравагантные городские пространства, следя за тем, чтобы их всегда рекламировали как людей со вкусом, деньгами и показной благотворительностью. Вы могли умереть, но ваши каменные сосны гарантировали, что ваше имя будет жить. Топиарий был лучшим памятником, чем могила. я серьезно: сады располагались внутри города на всеобщее обозрение, в то время как могилы должны были располагаться вдоль дорог снаружи.
  
  Эсквилинские сады были прекрасны, очень элегантно разбиты, полны прекрасных деревьев и насаждений и украшены статуями (как правило, украденными у побежденных народов). В некоторых были музеи с костями доисторических гигантов или павильоны для сценического искусства. Легендарный Стертиний, несомненно, сыграл на своей кифаре в стиле Гиподора для приглашенной публики в Зале Мецената. Все сады приносили свежий воздух и покой; они восстанавливали уставшую душу.
  
  Конечно, они также скрывали карманников и жуликов; это были места для грязных свиданий. Как правило, как представитель общественности, вы старались сосредоточиться на прекрасных видах и бодрящей атмосфере. Сегодня, когда я смотрел вниз с Набережной, я в очередной раз отметил контраст между цивилизованными высотами Рима и его вездесущими порочными глубинами. Похотливое и грубое вытесняло возвышенное, куда бы вы ни ступили. Бок о бок; нос к носу. Это был город колоссальных противоречий, которые римляне либо считали нормальными, либо даже принимали с безумной гордостью.
  
  Я, конечно, предпочел более прохладный вид. У меня был сдержанный северный темперамент. Ну, не так сильно в августе. В тот момент мне было слишком жарко и капризно.
  
  
  Мы спустились на уровень улицы у ворот Эсквилины. Пока шли, Тиберию пришла в голову идея. “Прямо здесь находится убежище Второй Когорты. Ты можешь прийти и посмотреть, дома ли Титиан? Я знаю, ты хочешь отдохнуть. ”
  
  “Я крутой”.
  
  “Ты устала”.
  
  “Я доносчик. Я могу продержаться. Имейте в виду, мне ненавистна мысль иметь дело с этим унылым клоуном. Из всех апатичных, сводящих с ума государственных служащих, которых я когда-либо встречал, Титиан берет овсяную лепешку.”
  
  “Да, я знал, что он был твоим любимцем”.
  
  Я понял, почему был предложен этот визит. Титиан был известным нам дознавателем "вигилеса"; его место работы включало сердце преступной империи Рабириуса.
  
  
  Его не было дома. Еще раз спасибо всему пантеону восхитительных богов!
  
  Вместо того, чтобы тратить время на визит в участок, я отправился на поиски некоего Ювентуса. В любом случае, он был лучшей партией. Я знал его и познакомил с Фаустусом. Предположительно, его имя было засекречено, чтобы сохранить его анонимность во время специального проекта по наблюдению за местными гангстерами.
  
  Согласно "Ювентусу", никто не должен был знать даже о его существовании, не говоря уже о его проекте. Я, например, знал об этом годами. Операция "Король бандитов" изначально была организована моим дядей, Луцием Петронием. У меня было лучшее представление о его целях и задачах, чем у "Ювентуса"; я слышал, как Петро бормотал об этом большую часть своей взрослой жизни. Мой дядя не одобрил бы, если бы этот идиот стал офицером связи в его легендарном плане.
  
  Ювентус сидел в комнате один (из-за своей особой миссии), ничего не делая. Никто за ним не наблюдал. Никто никогда толком не объяснял ему, что должен повлечь за собой его проект.
  
  Он начал с того, что сказал, что не может говорить о своей работе. Это, по крайней мере, защитило бы его от раскрытия своей некомпетентности. Но секретность проекта сделала его одиноким. Ему отчаянно хотелось с кем-нибудь поговорить.
  
  “Выкладывай, Ювентус!” Строго приказал я, наблюдая, как он слабеет.
  
  Тиберию никогда не нравилось доставлять кому-либо неприятности. “Вы можете спокойно посоветоваться со мной, я Манлий Фауст, плебейский эдил. Я слышал о вас во время дела Авиолы, поэтому я официально осведомлен о вашей миссии - я бы сказал, что принцип операции "Король бандитов" заключается в том, что вы должны общаться с эдилиатом. Однажды нам придется принимать решения, основываясь на вашем специализированном вкладе. ”
  
  “Специализированный” не был понятием, которое понимал "Ювентус". Он с подозрением относился и к “тенету", хотя точно знал, что “общение” и “решение” - это слова, которые дают ему фору. Во всех четырнадцати станциях было укоренившимся правилом, что бдительные посвящали бесконечное время и изобретательность уклонению от обоих. Со дня вступления в должность отвратительные товарищи учили "Ювентуса" тушить пожары, избивать воров, запугивать публику, ненавидеть своего трибуна, делать грубые жесты за спиной любого напыщенного осла в тоге, уважать девственниц-весталок, заводить разговоры с женщинами (весталки не считаются женщинами для этих целей, хотя вполне возможно, что все остальные так и делают) - и всегда избегать разговоров с официальными лицами вообще. Официальные решения привели только к дополнительной работе. У парней из "бдений" были дела поважнее, например, бездельничать, выглядеть неряшливо и ходить по барам.
  
  Поскольку "Ювентус" был специализирован, он посещал больше баров, чем остальные, и ходил сам по себе. Он мог бы назвать это работой. Целью было узнать, чем занимаются преступные группировки. Они, как правило, работали вне закусочных и борделей, поэтому "Ювентус" старательно ходил туда, чтобы осмотреться и перекусить за счет бюджета. Они увидели, что он приближается, - легко, потому что у него было скорбное выражение лица, не подходящее для таких мест, и он всегда носил ботинки, подвязанные бечевкой. Хотя он и убедил себя, что находится под надлежащим наблюдением, ему повезет, если он избежит подхватить неприятную болезнь или пристраститься к выпивке.
  
  По крайней мере, если кто и видел силовиков Рабириуса в действии, то это был он. Естественно, он сказал нам обратное. Он изучил раздел учебного пособия, касающийся бесполезности.
  
  Мы сыграли на его потребности в человеческом контакте. Когда он испугался, что мы можем снова оставить его одного в его комнате, он заявил, что все события десятилетней давности были задолго до его появления. Фауст притворился, что он так высоко ценит осведомленность "Ювентуса", что любая информация от него о тех далеких днях имеет высокую ценность. Я выходила замуж за подхалима: “Я знаю, ты очень дотошный”. На самом деле, всего через несколько мгновений он подумал, что "Ювентус" - потрепанный, опасно неквалифицированный легковес. Рабирии окружили бы этого болвана кольцами. К инициативе преступных группировок нужно было отнестись гораздо серьезнее. “Я подумал, не сделали ли вы это частью своей специальной миссии по исследованию прошлой истории?”
  
  Для "Ювентуса" казалось поразительной переменой то, что кто-то высоко ценил его. Он попытался строить догадки. По большей части это был блеф. Любой мог сказать, что он вообще не заглядывал в историю, но это его не остановило. Он считал, что виминальные бары сегодня подвергаются большему давлению, чем раньше. Галло, правая рука Рабирия, перешел из Эсквилина, распространив свое влияние на соседний холм. Он был столь же амбициозен, сколь и жесток. Строго говоря, наша область беспокойства входила в компетенцию Третьей Когорты; они должны быть в состоянии сообщить больше подробностей.
  
  Мы не признались, что Мейсер из Третьего был нашим первым выбором, хотя и упомянули, что он был нашим контактным лицом по убийствам на Гесперидах.
  
  "Ювентус" утверждал, что поддерживал связь с Масером, хотя я хотел услышать мнение Масера по этому поводу.
  
  "Ювентусу" больше нечего было нам сказать. Мы оставили его одного, он по-прежнему ничего не делал. Тиберий пытался убедить меня, что "Ювентус" теперь может провести полезное исследование.
  
  “Тиберий Манлий, ты такой всепрощающий человек!”
  
  “ Я женюсь на тебе, Флавия Альбиа. Я должен быть оптимистом ”.
  
  
  Прежде чем вернуться в Виминал, мы пересекли главную дорогу и зашли в Сады Паллады. Наша прогулка по набережной заставила нас тосковать по более спокойному времяпрепровождению вместе. Эти большие сады, разбитые миллионером-вольноотпущенником императора Клавдия, должны были служить вечным памятником человеку, которого Нерон в конце концов казнил. К концу Нерон казнил всех, кого мог, как за владение прекрасными поместьями, так и за предполагаемую нелояльность. Чем богаче они были, тем больше он мог нажиться. Кроме того, Паллас был доверенным лицом и, согласно сплетням, любовником Агриппины, властной матери Нерона. Да, он убил и ее тоже. Такая милая семья.
  
  Паллас был главным секретарем казначейства. Он был ошеломляюще богат. Хотя никогда не предполагалось, что он был виновен в нарушении приличий, даже без очевидных растрат он накопил состояние, достаточно большое, чтобы создать заметное пространство под открытым небом. Из-за этого его убили. Но прекрасные Сады Паллады все еще увековечивали память о бюрократе, который в противном случае был бы давно забыт.
  
  Мы с Тиберием прогуливались по западной части. Этот тайный побег ближе к вечеру помог нам избавиться от стресса. Мы сидели на каменной скамье в теплой тени, слегка улыбаясь, думая, что для этого и нужна жизнь. Свободное время, время делать все, что тебе нравится, или абсолютно ничего не делать, в одиночестве или в компании, которую ты ценишь: из всех предметов роскоши в Империи, возможно, это было самым большим. Справедливости ради надо сказать, что римляне соответственно ценили досуг.
  
  Я впитывал послеполуденный свет, опустошая свой разум.
  
  Это было время суток, когда в оживленных населенных пунктах атмосфера неуловимо менялась. Люди заканчивали свою сиесту. Бани готовились к открытию, поэтому запах древесного дыма усиливался по мере того, как топились печи. Военные смены сменились; вскоре бдительные должны были собраться, чтобы отправиться в патруль. Мужчины, нуждавшиеся в покровителях, приходили на Форум в поисках кого-нибудь, у кого они могли бы выпросить приглашение на ужин; состоятельные люди либо выставляли себя на всеобщее обозрение, чтобы паразиты могли втереться в доверие, либо прятались от них. Женщины, которые могли позволить себе вечерние развлечения, начали готовиться, отдавая себя в руки своих парикмахеров, маникюрш, украшательниц со своими флаконами и баночками с краской для лица. Заболевшие были в упадке. Работники устали. Животные лаяли, мычали, требовали пищи. Над нами, во все еще лазурном небе, с визгом проносились стрижи, гоняясь на высокой скорости за насекомыми. Другие носились над водными объектами в саду.
  
  Тиберий откинул голову назад, глаза были закрыты. Он не спал, потому что его большой палец медленно поглаживал тыльную сторону моей ладони, когда он держал ее. Тепло от скамейки согревало нас сквозь одежду, пока мы сидели.
  
  Там, в тишине Садов Паллады, мой мозг нашел свое собственное пространство для работы. Для меня соединились две нити информации.
  
  “Tiberius…” Он повернул голову, прислушиваясь. “Мореллус полагал, что один набор костей принадлежал рожавшей женщине: "женский таз, детородный возраст, выглядит так, как будто она    вынашивала кого-то до срока, бедная несчастная корова ..." Но другие люди говорили мне, что пропавшая буфетчица была далеко не молода и у нее никогда не было детей: "Я всегда думал, что она из тех женщин, которые просто не могут забеременеть ..." Если оба правы, - Тиберий открыл глаза; он понял, к чему я клоню, - то скелет, который мы нашли в Саду Гесперид, не может быть Руфией.”
  
  
  XLI
  
  
  Тиберий отреагировал типично. Он ничего не сказал. Его губы слегка сжались. Я заметил, что он едва заметно кивнул. Дважды.
  
  Некоторые люди продолжали бы болтать без умолку.
  
  “Теперь мне придется вернуться к началу, чтобы выяснить, кто эта обезглавленная мертвая девушка”.
  
  “Будешь”, - ответил тот, что помалкивал.
  
  По крайней мере, мне никогда не пришлось бы за завтраком вести бесконечные разговоры о том, стоит ли нам попробовать купить морковь лучшего качества у нового зеленщика, который может оказаться разочаровывающим, или остановиться на фасоли Люпиус, продавце овощей, которым мы всегда пользовались … Тиберий слушал, думал, кивал, предоставляя решать мне.
  
  Я могла бы так жить. Конечно, если бы новая морковь, которую я выбрала, оказалась второсортной, он бы так и сказал. Когда он высказывал свое мнение, он знал, как выразить свою точку зрения.
  
  “Я так зол на себя, что пропустил это”.
  
  “Это не твоя вина, любимая. Я тоже”, - заговорил светловолосый мужчина.
  
  Он оставил меня размышлять о том, как пересмотреть это дело.
  
  
  Еще в "Десяти трейдерах", прежде чем он отправился повидаться со своими рабочими, я наблюдал, как он тщательно изучал мрамор на барных стойках. Естественно, больше всего внимания он уделял Гесперидам. Две столешницы были выложены плиткой белого и серого цвета, которую, как мы теперь знали, поставил Гавиус. Он собирался прийти осмотреть их завтра, посмотреть, где углы были разбиты во время налета гангстеров.
  
  В помещении стены прилавков были оштукатурены, а затем просто выкрашены темно-красной краской. Это мог видеть только персонал. Чтобы привлечь внимание публики, Либералис потратил больше денег на отделку полихромными камнями, которые Тиберий назвал для меня Чиполлино с зеленоватыми прожилками, и нумидийскими, состоящими из ярких желтых пятен в фиолетовом сочетании.
  
  “Редкое?”
  
  “Нет, но вы должны осмотреться. Как только вы найдете источник, материал будет доступен - это при условии, что вы сможете переждать долгое время доставки ”.
  
  “И нашли деньги?”
  
  “И это тоже”.
  
  “Мне просто интересно, есть ли у Либералис больше денег, чем мы думаем”. Я никогда не ожидал, что этот запрос будет касаться наследства, но теперь все казалось возможным.
  
  “Человек с недавним наследством и без семьи, требующей от него роскоши, должен иметь возможность финансировать уродства Чиполлино”.
  
  “Верно. Имейте в виду” - я бы не позволил Либералису сорваться с крючка - “Интересно, сколько он унаследовал?”
  
  “Ты можешь это выяснить?”
  
  “Отслеживается по налогу на наследство”.
  
  “Если бы он заплатил”, - мрачно сказал Тиберий в стиле магистрата.
  
  Я усмехнулся. “А кто не занижает декларацию, эдил? Разве возможность схитрить с налогом на наследство не является одной из тех вещей, которые облегчают горе людей после чьей-то смерти?”
  
  Тиберий напустил на себя суровый вид. Должно быть, у него была хорошая идея, что мой отец финансировал нашу свадьбу именно из-за такой умной бухгалтерии.
  
  Осматривая другие бары, Тиберий обнаружил остатки лепных карнизов и даже старые пилястры, хотя в основном прилавки были сколочены из полированных плит. Среди обычного белого и серого лунного и пентелийского мрамора он с явным удивлением выделил брешию, алебастр и даже небольшой фрагмент черного асуанского гранита. "Покой солдата", грязная дыра, которая до сих пор в основном ускользала от нашего внимания, даже могла похвастаться тремя восстановленными панелями из порфира, обрамленными тройным ромбовидным узором на лицевой стороне. Тиберий предположил, что эти необычные детали, должно быть, установил специалист. Поскольку в остальном "Покой солдата" был таким неприветливым, fancy front не расширил свою клиентскую базу. Даже "Коричневая жаба" (которая была окрашена только в имитацию мрамора) пользовалась большей популярностью, хотя к трансвеститам приходили клиенты со своеобразными вкусами; привлекательность заведения была нетипичной.
  
  Мы стояли в "Медузе", обсуждая мрамор. У Тиберия был богатый багаж знаний, поэтому это продолжалось некоторое время. Мы не заказывали еду или питье; наш обед все еще был сытым. Такого рода разговоры, должно быть, большая редкость в барах "Десяти трейдеров": мужчина рассказывает женщине о своей давней страсти, без намека на то, что это приведет к сексу. Она слушала, но не для того, чтобы позже вытащить его кошелек, а потому, что ей нравилось слушать, как он говорит.
  
  Официанты занервничали. “Здесь нет правил, по которым ты можешь проверять, эдил!”
  
  Тиберий прервал то, что он говорил мне. Это его разозлило. “На какой размер штрафа ты рассчитываешь? Я вижу незаконные столы, загромождающие тротуар? Не говоря уже об опасности для вашего здоровья: уберите это пятно от соуса! Оно, должно быть, гноилось неделями, и люди засовывали в него локти. Не подавайте больше никому, пока я не увижу, что столешница безупречно чистая … И что ты прячешь от меня в том горячем блюде, которое готовишь за прилавком?”
  
  “Нут, честное слово”.
  
  Тиберий одарил его одним из своих долгих взглядов. “Я надеюсь, что это так”.
  
  Для меня блюдо пахло свининой, основным мясом, которое ели в Риме, но суровый Манлий Фаустус на самом деле не искал ссоры только из-за бобовых. Ну, не сегодня.
  
  Я знал его. Завтра он будет бродить мимо. Если бы его приказ убрать был проигнорирован, он ударил бы Медузу каждым указом из своей книги правил с пятью свитками. Продажа мяса вместо фасоли и нута была бы его первым обвинением. У Манлия Фауста, если люди прилагали усилия, он был снисходителен. Если они проявляли неуважение, он избивал их.
  
  Я внимательно следила за тем, как он работал. Жизненно важно знать, как мужчина реагирует на то, что ему отказывают, прежде чем выходить за него замуж.
  
  “Не надо на меня наезжать”, - проворчал официант, вяло прикладывая мокрую тряпку к грязному мрамору. “Если вы хотели блюдо с оливками, все, что вам нужно было сделать, это попросить”. Он сделал оскорбительно долгую паузу. “Сэр”.
  
  Я прислонился спиной к прилавку, делая вид, что проявляю большой интерес к ослу, доставляющему корзины с сухими продуктами в "Солдатский покой". Краем глаза я наблюдал за официальным противостоянием моего человека.
  
  Фаустус скрестил руки на груди, глядя на жалкие усилия по уборке. Под этим пристальным взглядом официант поник, сходил за ножом и, наконец, соскреб засохшее месиво. Он осторожно намазал его на ладонь, затем выбросил кусочки на улицу. “Так лучше, разве ты не видишь? Теперь смойте остатки уксусом, и тогда вы можете официально вернуться к своему делу. ”
  
  Я тихо улыбнулась про себя, делая дополнительные заметки в уме. Мне нужно было убедиться, что у нас есть очень чистоплотный кухонный раб. Иберийцы или паннонцы должны были гордиться своим домом больше всех.
  
  “ А теперь мне лучше ознакомиться с вашим ежедневным меню, ” сказал Фауст официанту.
  
  Поэтому для него изготовили доску с перечнем подношений Медузы. В соответствии с эдиктом Домициана, они якобы включали галльский фасолевый суп-флажолет и ячменный бульон для легионеров, в то время как даже салат утверждал, что в него были посыпаны тыквенные и льняные семечки. Горшочки на прилавке, в которых могли храниться эти семена, на самом деле были пусты. Я посмотрел.
  
  “Это доска, которую вы показываете нам во время проверки эдилами”, - прокомментировал Манлий Фауст, давая понять, что его нелегко одурачить. “ Интересно, что ты на самом деле готовишь?
  
  Официант выглядел невинно; он благоразумно хранил молчание.
  
  “Я пришлю кого-нибудь инкогнито, чтобы испытать тебя”.
  
  “Нет проблем, ваша честь. Мы знамениты на всех Высокогорных тропинках своими восхитительными запеканками”.
  
  “Не нужно переусердствовать!” Пожурил Фауст.
  
  Из того, что я слышал шепотом, когда бродил по окрестностям, Медуза на самом деле была знаменита тем, что предлагала секс с животными.
  
  Мне в голову пришла утомительная мысль: это было обычным делом? Собачья кость, найденная в Гесперидах, принадлежала какой-то бедной дворняжке, которую принудили к извращенным действиям ...? Успокойся, Альбия. Случаются захоронения в саду. Когда собаки умирают, их часто хоронят в домах, где они жили как любящие домашние животные. А что может быть приятнее для собаки провести вечность, чем легендарный Сад Гесперид? Змея, на которую можно полаять, и скучающие дочери Зевса, которые будут гладить тебя весь день напролет. Идеальный.
  
  Перестань отвлекаться, Флавия Альбия. Ты же не хочешь чувствовать себя обязанной расследовать подозрительные смерти собак.
  
  Я ограничился обычными вопросами: “Скажи мне, молодой человек”. Он был не так уж молод. Период, который я хотел исследовать, должен был относиться к его трудовой деятельности. “Ходили ли когда-нибудь слухи об исчезновении других женщин в окрестностях, таких как Руфия из "Гесперид"?”
  
  Он подумал об этом. “Не совсем”.
  
  “Нет?”
  
  “Я имею в виду, что не все говорят, что Фалес проломил им голову”.
  
  “Тогда какие-нибудь другие слухи? Меня особенно интересует период, примерно когда был открыт новый амфитеатр Флавиев. Вы должны помнить. Там целыми днями шли игры. Это было бы очень продуктивное время для баров ”.
  
  Официант оскалил неровные зубы, вспоминая для меня. “Мойщица посуды в "Четырех блюдечках" однажды сбежала с одноногим матросом. Больше ее никогда не видели. Большинство людей считали, что ее потеря существенно улучшила положение в округе. ”
  
  Я вздохнул про себя. “Это очень полезно”. Так говорят информаторы разочаровывающим свидетелям. На всякий случай, если это заставит их подумать о чем-то более полезном. Такое случается редко.
  
  Я заставил себя не пускаться в рассуждения о мертвеце, четвертом из пяти, чей скелет мы нашли с оторванной ногой. Он не был этим моряком. У нашего четвертого было две ноги, даже если одна пошла своим путем в драке, и конечность была брошена в могилу вместе с ним. Это был решающий момент. Большинство одноногих моряков не носят с собой ампутированные пальцы.
  
  Только не говори мне, что ты знал того, кто это сделал. Он, должно быть, был сумасшедшим.
  
  “Я не думаю, что вы достаточно взрослые, чтобы помнить группу, в которую входил мужчина с серьезной хромотой?”
  
  “Десять за динарий. Люди всегда попадают под телеги или попадают под жернова”.
  
  Я снова тихо поблагодарил его. Да, идентифицировать наши трупы было непросто.
  
  Не говоря уже о собаке.
  
  * * *
  
  Я чуть было не забыл спросить. “Еще один вопрос, если можно. У старого Фалеса когда-нибудь была собака?”
  
  “Пухлый”, - ответил официант, на этот раз даже не задумываясь. “Он всегда приходил сюда и садился на корточки на нашем тротуаре с приступом диареи. Гадес, я годами не вспоминал о Пухляке. Теперь я сам расстроен ... Он драматически содрогнулся. “Старине Фалесу чертовски нравилась эта волосатая тварь, но, поверь мне, это было ужасно ”.
  
  Я старался не обращать внимания на ухмыляющегося мне Тиберия. “Пухлый умер?”
  
  “Сейчас оно было бы старым, если бы не это! Оно проглотило каблук от ботинка, который кто-то бросил, чтобы поиграть с ним. Задохнулось насмерть. Фалес рыдал четыре дня ”.
  
  Я едва осмеливался продолжать. “Я не думаю, что вы знаете, что он сделал с останками Пухляка?”
  
  “О, все знали. Он сделал из этого большое дело. Похоронен в большой яме на задворках. Старый Фалес устроил очень пьяные похороны в саду, за которыми последовала неделя массового пьянства. Он собирался установить мемориальную доску, но так и не удосужился. Что ж, это дорого бы ему обошлось. Он не любил собаку - или кого-либо еще - настолько, чтобы открыть свой сундук с деньгами. Затем, как раз перед тем, как он оказал всем нам услугу и покончил с собой, напившись, он протрезвел и сразу же забыл о бедном старом Пухляке. Поговорим о собачьей жизни. ”
  
  “И это было примерно в то время, как, по-вашему, исчезла Руфия? В год Амфитеатра?”
  
  “Вероятно. Возможно, раньше. Недолго”.
  
  “Ты не можешь быть уверен?”
  
  “Нет. Я не отмечаю смерть чьей-то ужасной собаки в своем ежегодном календаре ”.
  
  “Прошу прощения!”
  
  “Принято”.
  
  “Почему старый Фалес забыл своего обожаемого питомца?” Внезапно вмешался Тиберий.
  
  “Подцепил новую маленькую подружку. Обожал ее еще больше. Не так ли? Никто не знал, что она в нем нашла. Она была такой милой … Геркулес, я хорошо ее помню! Интересно, что с ней стало?”
  
  “Как ее звали?” Спросила я, желая узнать это милое создание.
  
  Типичный мужчина, он не помнил красоту так хорошо, как утверждал. “Аид, не спрашивай меня. Это были кровавые годы. Они приходят и уходят. Как ты можешь ожидать, что я запомню имя одной маленькой шлюшки среди стольких на улице? Даже если она действительно была одной из самых красивых! ”
  
  С его точки зрения, это конец истории.
  
  Вздохнув, я повернулась к Тиберию. Он видел, что я подавлена; он говорил ободряюще. “Блестяще, Флавия Альбия. Пухленькая. Вы дали имя одному из наших тел.”
  
  “К сожалению, любовь моя, это то, о чем сейчас никто не заботится”. Я мягко проклинал свою удачу в манере моего отца: “Это могло случиться только со мной. У меня есть шесть тел с места преступления, но все, что я могу опознать, - это собака!”
  
  На его лице не дрогнуло ни тени, когда Тиберий невозмутимо сказал мне: “Не забудь, что мы также откопали куриную косточку”.
  
  “Естественно. Дорогуша, сейчас я работаю над тем, кем мог быть цыпленок”.
  
  “Хорошо иметь приоритеты”, - ответил он, улыбаясь. Затем внезапно у него вырвалось: “Осталось всего три дня!”
  
  Свадьба.
  
  
  XLII
  
  
  Куда дальше? День клонился к вечеру. Затем, когда мы вернулись в Сад Гесперид, мы увидели официантов, Нипиуса и Наталиса, уходящих на свою вечернюю смену, которая, как я помнил, должна была быть в "Четырех блюдечках".
  
  Тиберий, который счел их неприличной парой, с которой сейчас не хотел разговаривать, вошел впереди меня, направляясь к своему месту. Мне удалось поприветствовать Нипия и Наталис со смехом, как будто только что произошло что-то веселое. “Привет, вы двое. Я взволнован сообщить вам, что благодаря тщательной детективной работе я опознал один из трупов! ” Возможно, они выглядели настороженными; возможно, они просто удивлялись, почему я нахожу это таким забавным. “Вот тест вашей памяти: кто-нибудь из вас помнит Пухлого?”
  
  Как было бы здорово, если бы эта мертвая собака, которая казалась совершенно случайной, помогла мне разобраться в этом деле. Хороший мальчик! Отведай меня в Аиде ...
  
  Официанты побывали в банях или у парикмахера; от них разило маслом для волос. Оба мужчины были одеты в свои обычные зеленые туники, вероятно, не стиранные с тех пор, как я видел их в последний раз. Я и забыла, что от них веяло ненадежностью. И все же я не хотела нутовых лепешек без рыбного маринада и небольшого количества красного вина, только их мемуары.
  
  “Пухлый!” Они посмотрели друг на друга, затем совместно приняли позы преувеличенного потрясения. “Старина Пухлый?” - воскликнул Наталис, поправляя свой кулон из камешков. “Юпитер Гремящий, какое отношение ко всему этому имеет эта дворняжка?”
  
  “Я уверен, что некоторые из костей принадлежат ему”.
  
  “Ее”, - поправил меня Нипий, звякнув браслетами. “Она была девчушкой. О ней давно следовало забыть. Аид, Альбия, ты любишь быть скрупулезной. У тебя всегда есть привычка отыскивать каждого питомца, которого кто-либо когда-либо загребал под розовый куст?”
  
  “Я люблю собак … В любом случае, мне доставляет удовольствие наклеивать ярлыки с именами”. Я намекнул, что в ближайшем будущем могу добавить еще.
  
  “Пухленькая была ужасным существом. Она доставляла столько хлопот - кусалась, дралась, всегда была в течке. Вы когда-нибудь пробовали управлять баром, где у суки длинный список отчаянных посетителей, но ее хозяин хочет сохранить ее чистокровной, чтобы продавать неповоротливое потомство как чистокровные новинки? Мы не могли пошевелиться из-за дворняг, которых пытались прогнать, и тогда у Пухленькой было бы огромное количество щенков. Это было отвратительно. Все ее ненавидели, кроме Фалеса ”.
  
  “Однако, в конце концов, ты от нее избавился. Разве она не подавилась ботинком?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Кто-то дал ей это поиграть?”
  
  “Родина. Боги, она была сонной бродяжкой”. Нипий назвал имя, прежде чем, по-видимому, передумал.
  
  “Девушка Фалеса”, - согласился я легким тоном, даже не сделав так, чтобы это прозвучало как вопрос. Поскольку они не поправили меня, это, должно быть, правильно. “Я все о ней слышал. Красота не сочетается с умом. Она была настоящей красавицей, не так ли? Все мужчины охотились за ней? Фалес не мог поверить своей удаче, и я полагаю, он простил бы ей все, что угодно? ”
  
  “О, он не простил ей потерю Паджи!” - усмехнулась Наталис. “Скандал из-за его драгоценной собаки продолжался и продолжался. Даже когда он притворился, что забыл об этом, он продолжал размышлять. ”
  
  Я случайно занял позицию в промежутке между стойками, чтобы официанты не могли уйти. Удерживая их там, я перестал притворяться, что смеюсь над этим. “То, что вы говорите, - это не то, что мне говорили. В другом месте говорится, что Пухлый умер случайно, у Фалеса было разбито сердце, он чуть не покончил с собой из-за пьянства - и перестал стонать только тогда, когда начал встречаться со своей новой девушкой.”
  
  Как правило, официанты решали, что важнее похвастаться собственной информацией, чем скрывать факты. “Тогда тебе сказали неправильно!” - Настаивала Наталис с некоторым презрением. “Ты разговаривал с теми безнадежными преступниками в "Ромулусе" или "Приюте солдата". Мы работали здесь, мы должны знать, что произошло ”.
  
  “Так и должно быть, ребята - я счастлив верить всему, что вы говорите”. Это было редкое обещание для свидетелей. Они были сумасшедшими, если поверили мне. “Значит, великолепная девушка по имени Родина работала здесь официанткой?”
  
  “О, она это сделала”.
  
  “Горячо любимое блюдо старого Фалеса?”
  
  “Большую часть ночей в его постели, задолго до того, как Пухляк ее заполучил. Он был одурманен. Она обвела его вокруг пальца ”.
  
  “Обычная история!” Я кивнул. “Она была молода?”
  
  “Молодая и дерзкая. Он не был ее первым завоеванием. И она не была его, если уж на то пошло”.
  
  “Значит, она случайно убила его собаку?”
  
  “Она действительно не любила эту собаку”, - страстно пробормотала Наталис. “Никто из нас не любил. Подойди слишком близко, и она бы тебя ни за что не укусила. Родина не стала бы приближаться к ней. Клиенты, которые сидели или стояли рядом с Пухленькой, никогда не получали от нее выпивки. Нам приходилось обслуживать их. Собака была большой, сильной; Родина ее боялась ”.
  
  “Ну, вот почему она пыталась отвлечь его ботинком”, - объяснил Нипий. “Она никогда не собиралась уничтожать это существо - по крайней мере, так она сказала позже, - хотя, когда оно начало ужасно давиться, она не предприняла никаких попыток помочь. Она, конечно, не сожалела, что оно умерло ”.
  
  “Нет, пока Фалес не сгорел в огне”.
  
  “Так он понял, что это ее вина?” Спросила я.
  
  “Не для начала. Она очень осторожно промолчала”.
  
  “Значит, он не винил ее?”
  
  “Нет, пока он не узнал!” - воскликнула Наталис. Нипий захихикал при воспоминании.
  
  “Она рассказала ему?”
  
  “ Она была туповатой, но не настолько. Должно быть, кто-то в баре настучал. Не мы, ” быстро заверил меня Нипиус.
  
  “Я не думаю, что это имеет значение, кто … И что тогда? Он был в ярости?
  
  “ Этна - это вулкан? - спросил я.
  
  Я почувствовала, как мои брови приподнялись. “ Фалес был так зол, что действительно мог убить ее?
  
  “Не он. Фалес всегда был сплошным болтуном и никуда не двигался. Он долго злился на нее, но, похоже, остыл.
  
  “Ты не думаешь, что это было искренне? Что заставило его успокоиться или казалось, что успокоился?
  
  “Должно быть, она обошла его стороной”.
  
  “ Знаешь, как она это сделала?
  
  Два официанта посмотрели на меня с жалостью. Мне многозначительно сообщили, что любой может догадаться.
  
  
  29 августа
  
  За четыре дня до сентябрьских календ (IV кал. н.э. Сентябрь)
  
  За два дня до свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  XLIII
  
  
  Им больше нечего было рассказать мне о мертвой собаке или давно пропавшей официантке, поэтому я отпустил их.
  
  В тот день я отказался от своего расследования. Я называю себя крутым, но не таким сильным, как хотелось бы; это пережиток моей юности. Мама поставила мне диагноз "рахит" у того же доброго старого доктора, который помог ей вылечить меня от чесотки. Главк, в спортзале, куда ходит отец, давал мне упражнения, которые я выполнял с подросткового возраста, но у меня мягкие кости.
  
  Тиберий почувствовал, что после долгой прогулки по Виминалу с Тремя Грациями даже ему этого было достаточно. Мы провели вместе непринужденный вечер. Мы были подавлены и намеренно не говорили об этом деле.
  
  Зона Десяти Трейдеров в ту ночь тоже казалась тихой. На улице было меньше людей, как это бывает без всякой видимой причины. Как раз в тот момент, когда вы думаете, что оценили то или иное место, люди меняют свои привычки. Может быть, на вечер, иногда навсегда. Это напоминает вам о том, что нужно сопротивляться предположениям.
  
  Исходя из этого, я бы пока осторожно избегал утверждать, что Фалес, который так долго считался предполагаемым убийцей своей официантки Руфии, на самом деле убил свою другую официантку, Родину. Это было заманчиво. Но почему все в момент убийства зациклились не на той женщине, а не на жертве, о которой идет речь?
  
  Исчезли ли две официантки одновременно? Было ли это возможно? Люди знали, что Руфия исчезла, но никто ничего не сказал о Родине. В чем разница? Любая из них могла бы просто перейти работать куда-нибудь еще. Официантка с привлекательной внешностью всегда может найти работу; официантке только с опытом, возможно, будет сложнее, но она должна добиться успеха. Если Фалес был таким ужасным, каким казался, и все равно злился на нее, Родина могла ускользнуть, никому не сказав. Возможно, все они догадывались почему, так что это не вызвало комментариев. Но почему другая, Руфия, королева бара, тоже пошла туда?
  
  Остановись, Альбия! Оставь это в покое. Очисти свой мозг.
  
  Мы вернулись в нашу комнату раньше, чем обычно. Даже бугристая кровать показалась нам привлекательной.
  
  Идеальная римская жена доброжелательна к своему мужу, не стесняется половых сношений. Возможно, я не самый безопасный выбор для Тиберия теперь, когда он захотел снова жениться, но я была бы ему хорошей женой. Что ж, как только закончится его свадьба, я буду такой. Между тем, когда серые глаза обратились ко мне с любовными намерениями, он был тем любовником, которого я хотела; было легко быть приветливой.
  
  Мы спали в объятиях друг друга, несмотря на то, что ночь была душной. Погода, должно быть, медленно приближалась к летней грозе, хотя пока она отказывалась разразиться. Мы проснулись жарким, липким утром. Мы встали рано, температура была уже некомфортной. Я надела самое легкое платье, которое у меня было с собой, плюс самые свободные сандалии; на мне не было украшений. Я надеялась, что мне не придется бегать по округе. Сегодня будет тяжелый день. Обещало быть жарко.
  
  
  Мы купили хлеб, который взяли с собой, чтобы поесть в "Гесперидах", так как Тиберий должен был встретиться там с Гавием. Ночной сторож сказал нам, что Гавиус приходил прошлой ночью один для предварительной проверки прилавков. “Лучше я скажу вам - он довольно быстро ускакал. Надеюсь, я его не расстроил”.
  
  “О? Что случилось, Трифон?”
  
  “С ним были две огромные собаки. Мы разговорились, и я рассказала ему, что вы нашли старого питомца хозяина и как он умер от удушья ”.
  
  Вчера Тиберий, должно быть, рассказал рабочим о Пухляке, пока я разговаривал с двумя официантами. Затем они посплетничали с Трифоном. Все наши люди были очарованы тайной скелетов; они наблюдали, как Тиберий и я приступили к ее разгадке. Бригадир, вероятно, держал пари на наш успех. Азартные игры на деньги были незаконны, но это никого никогда не останавливало.
  
  “Так в чем же была проблема, Трифон?”
  
  “Похоже, мертвая собака. Очевидно, та, которую они раскопали, была бабушкой домашних животных этого человека. Ему не понравилась история с ботинком, так что, возможно, так оно и было. Он определенно воспринял кое-что из того, что я сказал, немного болезненно. Сегодня он вернется с расплатой за разбитые прилавки. Может быть, ты сможешь его успокоить, ” с надеждой предположил Трифон, глядя на меня.
  
  Итак, это должно было стать моей работой. Я вышла замуж за владельца фирмы, а потом каждый раз, когда его рабочие кого-то расстраивали - Юнона, они были строителями; как часто это должно было происходить?- Я был бы эмиссаром, которого они послали. Я сделала еще одну мысленную заметку: нашу очень чистоплотную иберийскую кухарку нужно было научить печь сусловый пирог с медовой глазурью, поэтому у меня всегда были угощения для миротворчества.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "он что-то сильно пережил’? Во что именно я вляпался, Трифон?”
  
  “Я не знаю. Он, казалось, был очень взволнован; он сказал, что хочет поговорить с тобой. Это не моя вина!”
  
  “Нет, я полагаю, что это не так. Гавиус очень любит собак; возможно, он хочет знать, чей ботинок убил Пухляка … Он мог бы прийти и найти меня вчера вечером, если бы хотел поговорить ”.
  
  “Он мрачно сказал, что хочет все обдумать. Уходя отсюда, он направился через дорогу к ”Коричневой жабе", чтобы выпить, хотя я видел, как он вскоре уходил ".
  
  Трифон юркнул спать. Он ушел с виноватым видом. Тиберий заранее поблагодарил меня за помощь с Гавиусом, сияя больше обычного. “Женское прикосновение!” - пробормотал он с легкой иронией.
  
  
  Пока мы ждали продавца мрамора, нас снова неожиданно посетили наши организаторы свадеб. Им и в голову не приходило помогать занятым людям, договариваясь о встрече.
  
  Джулия и Фавония прибыли в мамином кресле-переноске, а Катутис услужливо плелся позади. Крича, что им нужно обсудить что-то очень срочное в строжайшей тайне, они выскочили, схватили меня и потащили прочь от Тиберия. Мне сказали, что я могу угостить их напитками, пока мы разговариваем. “У нас нет денег”. Я мог бы и сам догадаться. Мне удалось провести их мимо "Коричневой жабы" и усадить возле "Медузы". Катутис очень благоразумно отправился на "Ромул" один.
  
  Они уставились на Коричневую жабу. Антистий описал наш визит. Предположительно, он опустил ту часть, где пытался купить ночлег у официантки, а вместо этого ему предложили "Македонский деликатес".
  
  “Как получилось, что ты разговаривал с шурином?”
  
  “Они пришли вчера вечером. Мама подумала, что должна накормить их ужином”. Я отметил, что она любезно не пригласила нас. “Нет, она сказала, что вам с Тиберием нужно побыть наедине”.
  
  “Мать всегда права”.
  
  “Это то, что она говорит”.
  
  Я призвала чаши с оливками и все, что можно было достать, что напоминало мятный чай.
  
  “Можно нам к нему немного меда из панциря улитки, если вас не затруднит, пожалуйста?”
  
  “И, возможно, можно мне выпить свой в стакане, а не в чашке?”
  
  Милостивые боги, эти двое были дочерьми осведомителя, который управлял аукционным домом, но они понятия не имели.
  
  Пока мы долго ждали приготовления этого возмутительного новшества (шеф-повар даже выскочил посмотреть на нас с кислым выражением лица), мои сестры обсуждали художественные достоинства вывески бара с нарисованной головой горгоны. Несмотря на заявленную срочность их миссии, они бесконечно обсуждали прическу Медузы в виде дикой змеи, которая напомнила им, что у всех нас должен быть специально нанятый косметолог, который будет модно прихорашиваться в день свадьбы. Хотя они и признавали, что я должен быть главенствующим, они умоляли быть с ней первыми. “Я знаю, что ты невеста, конечно, но это вряд ли стоит того, чтобы беспокоиться. Все, что она сделает для тебя, будет скрыто под шафрановой вуалью ...”
  
  “Скрытое и расплющенное. С мамой обязательно нужно что-то сделать; у нее так безнадежно с волосами, и она почетная матрона. Тогда женщина сможет тебе подойти. Альбия, дорогая, ты видишь?”
  
  Я видел. Мой день действительно принадлежал им.
  
  “Тиберий сочтет тебя великолепной; он будет так удивлен твоим появлением, что будет там, на небесах, прихлебывать амброзию на горе Олимп”.
  
  “Тиберий не чавкает. Я бы не вышла замуж за человека, который не умеет вкусно есть. Мама, должно быть, говорила тебе о важности этого. В противном случае, это быстрый путь к разводу, потому что твой муж такой раздражающий … Я согласилась на эту свадьбу. Тиберий знает, что я буду там ”.
  
  Они колебались. Моя уверенность была чужда этим бабочкам. Они хотели, чтобы все шло как надо, но при этом любили пугать себя бессмысленной паникой из-за того, что может пойти не так.
  
  Принесли угощение. Как обычно, они получили именно то, что просили, доставили без комментариев. Неудивительно, что им и в голову не приходило, что они слишком требовательны.
  
  “Итак, Тудлз и Флудлз, что у вас срочного?”
  
  На мгновение они выглядели озадаченными. “О, дорогие боги, Альбия, это абсолютно ужасно. Мы забыли о самом важном - нам нужно немедленно отправиться за покупками!”
  
  “Я не могу”.
  
  “Ты должен!”
  
  “Почему?”
  
  “Это могло быть такой катастрофой. Послушай, нам все еще нужно организовать подарки жениху и невесте!”
  
  Что?
  
  “Ты знаешь, что вы с Тиберием должны дарить подарки друг другу. Если ты этого не сделаешь, все будутнаказаны. Что ты получишь, Тиберий?”
  
  “Его лучший подарок в жизни: я”.
  
  “Не шути. Мы подумали об удивительной вещи, которую ты обязательно должен ему подарить: как насчет золотого крутящего момента?”
  
  Я вздохнул, но только про себя. За те пятнадцать лет, что я жил как один из дидиев, я привык к подаркам, которые, как мне казалось, связаны с племенем. Все британское, галльское, бельгийское или немецкое, или откуда угодно, где люди выглядели выпученными в своем этническом искусстве, показалось мне особенно подходящим. Иногда я говорил, что хочу забыть мистическую Британию, место моего трагического детства. Это ничего не меняло.
  
  Мои сестры уставились на меня с новой неуверенностью. Джулия проявила наибольшую чувствительность. “О нет! Ты же не думаешь, что Тиберий крутой мужчина?”
  
  “Я уверен. Он очень традиционен”.
  
  “У отца есть крутящий момент”.
  
  Я фыркнула. “Это был подарок от сумасшедшего короля. Фалько носит его? Нет, он повесил его на шею бюста императора Веспасиана в своем кабинете. Разве ты не помнишь, какая была суматоха из-за того, что ожерелье погнулось в процессе?”
  
  “Ну и что же вместо этого? Мы потратили века на обдумывание этой идеи. Она казалась такой идеальной ”.
  
  “Время, проведенное в раздумьях, никогда не пропадает даром, дорогие … Знаете ли вы, что Тиберий намерен мне подарить?”
  
  “Он утверждает, что это сюрприз. Держу пари, он ничего не организовывал”.
  
  “Он это сделает”. Я бы не стала тратить силы в надежде на серьги; его последним подарком мне была каменная скамья. Именно этого я и хотела в то время, а мы тогда даже не были любовниками. Имейте в виду, было совершенно очевидно, что так и будет.
  
  “Так что же для него? Альбия. Альбия, Альбия, выбери что-нибудь!”
  
  Это пришло ко мне само собой. Когда я недавно болела, пока он ухаживал за мной, он иногда читал, либо про себя, пока я спала, либо вслух, чтобы развлечь меня. Гораций ему нравился. Я вспомнил отрывки из Ювенала. Брат Цицерона о том, как завоевать голоса на выборах. Мы были недалеко от Аргилетума, предполагаемого дома многих продавцов свитков, где было бы удобно их приобрести. “Я подарю ему книгу”.
  
  Девушки были в восторге. “О, стихи о любви! Ты великолепен. Это такой хороший хрипун”.
  
  “Нет. Фавония, успокойся и послушай меня. Любовная поэзия либо о любви, которую с треском отвергли, либо о мертвом супруге, либо она слишком порнографична, чтобы Тиберий не мог показать людям, что он получил. И в целом это ужасно читать.”
  
  Они застонали. “И что дальше?”
  
  “Он хочет знать все. Я дам ему Плиний в естественной истории . Это направлено на то, чтобы содержать в себе все знания мира”.
  
  Последовала пауза. “Это энциклопедия”.
  
  “Дерьмовое дерьмо, Альбия. Разве оно не просто гигантское?”
  
  “Не клянись. Тридцать семь свитков, я полагаю. Он подумает, что это очень романтично, я обещаю тебе. Не говори ему ”.
  
  “О, Альбия!”
  
  “Не говори ему, Джулия!”
  
  
  Мои сестры были в ужасе от моей грандиозной идеи. Они хотели поспорить. Однако я отправила их собирать вещи. Через дорогу к Саду Гесперид появился мужчина. Судя по тому, как он измерял барные стойки, он, должно быть, работал с Гавиусом. Я сказал, что мне нужно идти.
  
  Я усадила своих сестер обратно в кресло, позволила им высунуться и поцеловать меня на прощание, затем серьезно поздоровалась с Катутисом, попросив его тайно организовать покупку энциклопедии. К этому времени Тиберий и наш бригадир Ларций были за пределами бара, беседуя с новоприбывшим.
  
  Его звали Аппий. Это был еще один здоровенный мужчина в пыльной одежде, один из коллег, присутствовавших в ту ночь, когда Старый Фалес поссорился с Гавием. Я насторожился. Это означало, что Аппий знал Руфию и ее развлекала Руфия. Он был здесь незадолго до того, как шестеро погибших встретили свою судьбу. Я сдерживался во время беседы о профессиональном строительстве, но я ждал. Аппий мог бы рассказать мне свою версию того, что произошло той ночью.
  
  Сегодня утром он должен был встретиться здесь с Гавиусом. Они должны были подтвердить, какой ремонт можно провести, а затем рассчитать расходы. Строго говоря, это была отдельная работа, выполнявшаяся непосредственно для Либералиса, но Тиберий курировал ее как часть основных работ.
  
  Я знал почему. Руководителям проекта не нравятся две отдельно нанятые бригады строителей на их участке, на случай конфликтов. Вполне справедливо. Информаторы точно так же относятся к другим людям, которые путаются у нас под ногами и крадут наши материалы. Моя подсказка - это не твоя подсказка, сынок. Отвали и подслушивай у кого-нибудь другого.
  
  Гавиус заранее сказал, что встретится с Аппиусом, чтобы перекусить. Он так и не появился. Аппиус продолжал бормотать, что это крайне необычно.
  
  Через некоторое время мы больше не могли игнорировать это. Когда Гавиус так и не появился, удивление сменилось недоумением, затем беспокойством. “Это просто на него не похоже. Гавиус никогда не подводит людей. Возможно, он задержался, но я начинаю думать, что что-то случилось ... ”
  
  В конце концов, я предложил нам прогуляться до Грязных Мул-Мьюз и поискать его.
  
  
  XLIV
  
  
  Гавиус был приятным человеком, у него были достойные родители. Я действительно не хотел, чтобы ему причинили вред. Но как только мы дошли до конца аллеи, мы все поняли.
  
  Женщины стояли на пороге своих домов. Небольшая группа низкорослых, широкоплечих, ужасных мужчин с кнутами, должно быть, погонщики мулов. Пара маленьких детей, одетых в лохмотья, сидели в овраге у несуществующего тротуара, наблюдая за взрослыми. Казалось, все чего-то ждали. Они стояли и смотрели. Они знали, что что-то не так. Никто не проявил инициативу. Я хотел бы сказать, что на Авентине этого никогда бы не случилось, но в районе Фаунтейн Корт было бы еще хуже; люди пожали бы плечами и быстро пошли своей дорогой.
  
  Слава богу, никого из его родителей не было видно.
  
  Мы подошли к его двери, где узнали, что привлекло внимание местных жителей. Внутри непрерывно выли две собаки, которые жили с ним. Двойной звук был таким настойчивым, таким скорбным, что волосы встали дыбом в ответ.
  
  Мы постучали. Это вызвало еще более неистовый шум со стороны собак в помещении. Случайные тяжелые удары свидетельствовали о том, что они бросались на дверь. В перерывах между лаем они теперь отчаянно скулили.
  
  Двое моих спутников-мужчин решили, кто должен пойти к родителям и попросить запасной подъемник для задвижки: я, конечно. Аппиус, должно быть, знал пожилую пару, но не вызвался добровольно. Я хотел, чтобы мы просто взломали дверь, но меня отговорили от этого. Я послушно отправился в путь, чтобы каким-то образом заполучить устройство, не упомянув, почему мы все решили, что это может быть необходимо. “Аглая и Талия лаяли всю ночь, беспокоя людей. Аппиус боится, что Гавиус заболел, возможно, слишком много перекусил в баре. Мы просто идем посмотреть, что беспокоит собак ...”
  
  Мы могли бы догадаться.
  
  
  Гавиус лежал внутри. Вокруг него бегали две его расстроенные собаки. Когда мы вошли, они отделились и бросились к нам, издавая неистовые звуки и натыкаясь друг на друга, но, к нашему облегчению, ни одна из них не была агрессивной. Мы пытались успокоить их, называя по имени. Они сразу же возобновили свой вой и возбужденную беготню вокруг своего хозяина.
  
  Он лежал на полу. Должно быть, он был там всю ночь. Я видел кровь. Не в большом количестве, но на его тунике и вокруг головы.
  
  Мне удалось схватить собак за ошейники и изо всех сил потянуть назад, чтобы удержать их. Я задавался вопросом, будут ли они защищать его от нас, но мы уже знали, что эти громадины настроены дружелюбно; они не пытались остановить нас, хотя лапы сильно скребли по половицам, когда Тиберий подошел. Мне было трудно держать их в узде; они были такими сильными. Аппий стоял рядом со мной, охваченный ужасом, но не помогал.
  
  Тиберий стоял на коленях рядом с Гавием, как ему показалось, довольно долго. Он ощупал шею мужчины в поисках жизненно важных показателей, проверил пульс на запястьях, пробормотал что-то невнятное, затем почтительно закрыл глаза. Он выпрямился.
  
  “Что случилось?”
  
  “Нанесен удар ножом в шею”. Это, должно быть, произошло быстро, иначе крови было бы больше. Что-то тонкое. Карманный нож для фруктов? Резак для тростниковых ручек? Клинок, который вы могли бы спрятать при себе, чтобы избежать закона. Я не видел никаких признаков этого оружия. Потом его забрали.
  
  “О, Гавиус, старый друг Гавиус!” Напевал Аппиус. Из-за потери он снова и снова качал головой; мы слышали безнадежные стоны протеста. Гавиус не должен был умереть.
  
  Тиберий поддержал его. “Аппий, я хочу, чтобы ты сбегал за врачом. Просто чтобы убедиться, но попроси его приехать побыстрее. Допустим, эдил попросит об этом - и, конечно, оплатит свой визит.”
  
  Я выпустил собак, не в силах больше сдерживать их. Они бросились обратно к Гавиусу, но теперь просто сидели рядом с ним, поскуливая или время от времени обнюхивая его тело. Я не мог видеть его лица, которое было отвернуто от меня.
  
  Аппий покинул нас. Казалось, он был рад заняться чем-то практическим. Мы с Тиберием стояли и медленно дышали, переваривая услышанное.
  
  Гавиус жил в маленькой съемной комнате, как и многие другие. Обстановка была простой. Я видел места и похуже, их было предостаточно. Он содержал свое жилище в относительной чистоте. Возможно, его мать приходила и убиралась; возможно, он был одним из тех мужчин, которые действительно ухаживают за своими гнездами. На виду были различные большие миски для кормления домашних животных; по сравнению с ними его собственная утварь была скудной. Повсюду стоял собачий запах; для меня он не был неприятным. Казалось, что официально у каждой из них было по одеялу в углу на полу, но кто-то из них, возможно, забирался на кровать каждую ночь, чтобы поспать с Гавиусом. Даже если бы он ворчал, он бы позволил это, на самом деле приветствуя их. В большинстве ночей он все равно был бы пьян.
  
  Его животные составляли ему компанию. Они были его детьми. У него было бы разбито сердце, если бы он оставил своих любимых вот так. У них тоже было бы разбито сердце, когда бы они поняли, что их учитель и лучший друг потерян для них.
  
  Постель была заправлена, прошлой ночью на ней не спали. Следы на столе свидетельствовали о том, что только один человек сидел там с кубком вина. Не было никаких признаков трапезы, хотя места было мало; неженатый мужчина стал бы ужинать вне дома. Мы знали, что Гавиус любил проводить вечера в барах со своими друзьями.
  
  Дверь и окно не пострадали, поэтому, кто бы ни приходил сюда, Гавиус впустил их. Конечно, сильный человек в собственном доме, с огромными собаками, чувствовал бы себя в безопасности. Или, возможно, он знал того, кто звонил. Это могло бы облегчить их поиск, когда я начал искать. Их? Я предполагал, что в этом мог быть замешан не один человек.
  
  Они, должно быть, постучали. Гавиус позволил им войти, или они протиснулись мимо него, хотя не было никаких признаков беспорядка. Понял ли Гавиус, зачем они пришли?
  
  Они не могли оставаться здесь долго. Без промедления или беспорядков они зарезали его до смерти. Они, должно быть, принесли нож или кинжал; позже они забрали его. Собаки не были сдерживающим фактором. Им не нужно было причинять вред собакам. Так знали ли они собак? Узнали ли их дружелюбные Грации?
  
  Оглядев комнату, я решил, что если кто-то и украл что-нибудь, то не очень много. Возможно, они взяли наличные. Даже если и украли, это не было основной причиной их визита.
  
  Они ушли, оставив собак внутри с телом, закрыв дверь. Я сомневался, что кто-то еще в Грязных Мул-Мьюз вламывался прошлой ночью. Если бы мы спросили соседей, все они сказали бы, что ничего не слышали. Только сегодня утром, когда безутешный вой Аглаи и Талии сообщил миру, что что-то определенно не так.
  
  
  XLV
  
  Аппий привел врача; Тиберий тихо заговорил с ним, когда они опустились на колени, чтобы осмотреть безжизненного человека. Тем временем мы с Аппиусом посадили собак на поводки на случай, если они убежат, затем отвели их в дом родителей. Там я как можно мягче объяснил, как Гавиус был найден убитым. До того, как горе овладело им по-настоящему, его мать и отец казались более ошеломленными, чем что-либо другое. Конечно, они утверждали, что он был лучшим из людей; никто не мог держать на него зла, не говоря уже о том, чтобы желать ему зла …
  
  Я слышал это раньше, достаточно часто, чтобы относиться к этому настороженно. Родители никогда не знают о своих детях столько, сколько им кажется. Предположительно, лучший из мужчин может оказаться аморальной свиньей. И кто-то не только желал Гавиусу реального вреда, но и позаботился о том, чтобы это произошло.
  
  То, что он был послушным сыном, осталось правдой. Вчера вечером он, как обычно, навестил своих престарелых родителей. Они говорили, что он был немного рассеян. Его мать думала, что он не может позаботиться о себе, хотя его отец сказал, что она всегда так думала. Его отец предположил, что у Гавиуса на уме были дела.
  
  “Беспокойство по работе?”
  
  “Нет, его бизнес шел нормально. Просто размышлял над своим последним проектом. Он любил свою работу. Он всегда был очень вовлечен в каждый новый контракт; он думал об этом день и ночь. Мы постоянно говорили ему, чтобы он немного расслабился и получал удовольствие, но работа была его жизнью. Он знал всех, и он всем нравился. Он создал фирму до тех пор, пока не стал единственным продавцом мрамора повсюду. И все впустую! Что теперь будет с вещами?”
  
  Это было бестактно, поскольку с нами был Аппий. Предположительно, он или кто-то другой, с кем мы еще не встречались, должен был взять верх.
  
  Была ли проблема в соперничестве? Я должен был бы судить, было ли то, что случилось с Гавиусом, вызвано напряженностью внутри команды. Пока мы ждали Гавиуса в баре, Аппиус уже сказал нам, что он правая рука, но, похоже, ему нравилась эта роль. Он подразумевал, что все прошло гладко. Они были в хороших отношениях. У меня не сложилось впечатления, что Аппий чувствовал неудовлетворенность, стремился к большему влиянию. Он казался естественным последователем и сторонником. Его реакция на обнаружение тела тоже выглядела искренней. Либо он был в настоящем шоке, либо, если знал об этом заранее, был хорошим актером.
  
  Родители внезапно потребовали показать тело их сына; мы их отговорили. Во-первых, я понял, что Тиберий и доктор все еще были там, без сомнения, обсуждая причину смерти.
  
  Аппий вышел и нашел сочувствующую соседку, которая посидела со стариками, которые оба стали выглядеть гораздо более хрупкими и растерянными. Мать застыла от горя; она почти не произносила ни слова. Отцу пришлось заговорить. “Это всегда тяжело. Когда они дети, вы знаете, что должны ожидать от них опасности … Когда они вырастают, вы предполагаете, что опасности для них позади. Ни один родитель не ожидает, что ему придется хоронить полностью взрослого сына.”
  
  Соседка усадила их и накрыла обоих ковриками, которые где-то нашла.
  
  
  Пришел Тиберий; мы вышли из конюшни. Аппий отвел нас на мраморный двор, где мы впервые встретились с другими мужчинами. Там были еще двое скрюченных, мускулистых особей, привыкших осторожно таскать тяжелые мраморные плиты. Тихие люди с сухим чувством юмора. Крупные мужчины, которые становились мягкими комочками, столкнувшись с неприятностями. Мужчины, чьи жены обычно справлялись со всем трудным.
  
  Тиберий рассказал, что произошло. Я наблюдал за реакцией мужчин. Они были ошеломлены, затем подавлены этим. Вместе с ними Аппий теперь расслабился и показал свое горе. Один парень сказал, что им нужно выпить, так что мы вполне могли оказаться в другом баре. Вместо этого сработала инерция. Они остались во дворе.
  
  Мы все уселись вокруг на груды камней. Это было похоже на уважение к Гавиусу, который любил свое ремесло и лично выбирал предметы, на которых мы сидели. Съемочная группа сказала, что его знания в области мрамора не имели себе равных, а его наслаждение материалами было удивительным. Трио тихо рассказывало о нем, их воспоминания были сосредоточены на том, каким по-настоящему порядочным он всегда был.
  
  Никто не ожидал потерять его. Никто не мог представить, какой теперь будет их повседневная жизнь, когда они будут справляться с огромной дырой, вызванной его внезапным отсутствием. Они беспокоились не о своих средствах к существованию. Работа могла продолжаться по-прежнему. Их тревожные дискуссии касались потери этого важного члена круга. Их давнего лидера. Их друга на всю жизнь. Как и Аппий, двое других сказали, что навестят родителей Гавия. Они были как семья.
  
  Они беспокоились о собаках-сиротах. Нельзя было ожидать, что пожилая пара справится со всеми тремя. Решение не было принято, но я мог видеть, что в конечном итоге эти коллеги по работе найдут решение. Что-то должно было быть сделано. Один из этих людей или кто-то из их знакомых предоставил бы Трем Грациям хорошие дома.
  
  Они интересовались похоронами. Они хотели установить мемориал. Коллекция была собрана немедленно, пока мы были там с ними. Даже тот, кого другие дразнили за то, что у него никогда не было денег, пообещал, что одолжит немного у своего брата в тот вечер. Это были крепко связанные люди. Они много лет работали в команде, а также общались друг с другом. Двое из них были женаты на сестрах. Если проводился фестиваль, они все вместе отправлялись на арену.
  
  То, что мы увидели в marble yard, отличалось от более свободного, подвижного, преходящего сообщества сотрудников бара. Эти рабочие часто знали друг друга, но они часто приходили и уходили; они не были связаны семьей или прошлой историей так же, как мраморная бригада. Я задавался вопросом, имеет ли это отношение к делу.
  
  Мы покинули двор вместе с Аппиусом; он направлялся в гильдию переработчиков камня. Гавиус был чиновником, а гильдия управляла похоронным клубом. Он дошел с нами до главной улицы, остановился у фонтана, чтобы напиться. Он пристально смотрел на нас. Что-то приближалось. “Что тебя беспокоит, Аппий?” Тихо спросил я.
  
  Во время нашей беседы в "Гесперидах" этим утром, пока мы ждали Гавиуса, Аппиус сказал нам, что они с Гавиусом встречались накануне вечером в каупоне. Аппиус думал, что это обычный ужин, чтобы составить план осмотра места. Только сейчас он задумался, сказал он, был ли Гавиус чем-то занят.
  
  Я взглянул на Тиберия. Он казался тихим, расстроенным обнаружением тела. Все еще размышлял о нем. Без всякой видимой причины в тот момент до меня дошло, что он не послал за вигилами. Как официальное лицо, он обычно делал это своим первым шагом.
  
  Я сидела на краю фонтана, опуская пальцы в воду по большому закругленному краю чаши. Моя туника вскоре промокла от брызг на теплом камне, но день был таким жарким, что она быстро высохнет, как только я отойду. Я уставился в фонтан, стараясь не встречаться с ним взглядом, и указал Аппию, что все хотели бы, чтобы я выяснил, кто убил его коллегу. Моей непосредственной задачей было выяснить, были ли у Гавиуса какие-либо ссоры.
  
  Я вел этот разговор без посторонней помощи. Тиберий стоял неподалеку, очевидно, погруженный в свои мысли.
  
  По словам Аппиуса, да, время от времени возникали дурные предчувствия, хотя в силу того, что на торговой территории обычно преобладали местные жители. Гавий видел всех, кто пытался продать мраморные изделия, будь то барам или кому-либо еще. Аппий довольно охотно рассказывал подробности. Несколько лет назад произошла стычка с несколькими нумидийцами, которые пытались заняться торговлей. Иностранцы должны были понимать, что они могут привозить свои материалы в Рим, но должны были воздерживаться от прямых продаж. Они должны были передавать свой импорт местным оптовикам по приемлемой цене, которая позволяла бы подрядчикам-резидентам получать собственную традиционную прибыль.
  
  Поскольку я все еще пытался опознать пятерых погибших на Гесперидах, меня заинтересовало это соревнование. Аппиус согласился, что это могло быть около десяти лет назад. Но нумидийцев было только двое. Во всяком случае, с тех пор Аппиус видел их пару раз в Торговом центре.
  
  Значит, не они.
  
  Другой, более незначительный вопрос, как сказал Гавиус, касался попыток некоего Аркадина сократить торговлю настоящим камнем в пользу более дешевого раскрашенного имитационного мрамора, который он создал. Аркадинус предпринял решительные усилия, чтобы убедить владельцев баров в том, что рисовать стало более модно, например, наносить искусственные садовые узоры на внутренние стены или даже снаружи в садах. Мы видели искусственный мрамор в "Коричневой жабе", так что, по крайней мере, один владелец клюнул на него.
  
  “Гавий провожал его. Аркадин собрал свои маленькие причудливые горшочки с красками и так и не вернулся ”.
  
  “Но он был группой из одного человека?” Я спросил.
  
  “Иногда у него был маленький мальчик, который смешивал его краски”.
  
  Тела, которые мы нашли в Саду Гесперид, определенно были не мужчиной и мальчиком. Это был отвлекающий маневр.
  
  “Как именно Гавиус справлялся с такими соперниками?”
  
  “Предупредил их или заморозил”.
  
  “Никакого насилия?”
  
  “Мы мирные люди. Кроме того, Гавиус мог заключить выгодную сделку с клиентами, и он знал, как войти первым. Новички никогда не могли пройти мимо нас”.
  
  Так были ли еще какие-нибудь недавние неприятности, о которых еще не упоминалось? Нет, сказал Аппиус; конкуренции не было много лет. Гавиус все тщательно продумал.
  
  “Тогда на него напали не из-за этого”, - сказал Тиберий мрачным голосом. Его внезапные слова заставили меня подпрыгнуть.
  
  “Он хотел видеть меня сегодня”, - вспомнил я. “Трифон сказал мне”. Я заметил, что Аппий внимательно слушает. Я объяснил, что у нашего сторожа была странная встреча. “Что-то расстроило Гавия. Трифон рассказал ему о собаке старого Фалеса, которую случайно убила служанка по имени Родина. Тебе что-нибудь из этого знакомо, Аппий? Когда вы видели его прошлой ночью, Гавиус упоминал о смерти сторожевого пса?”
  
  Теперь Аппий говорил медленно, как будто размышлял. “Он сказал, что Пухлого снова откопали”.
  
  “Всего несколько костей. И, возможно, барменша тоже - в ее случае, большая часть ее”. Я решил не упоминать ее отрубленную голову.
  
  Несмотря на это, Аппий побледнел. Он был довольно брезглив.
  
  Я извинился. “Прости, это было слишком ужасно”.
  
  На мгновение я подумал, что мы ни к чему не придем, но Аппиус внезапно признался, что знает, почему Гавиус был расстроен. “Он рассказал мне по секрету”.
  
  “Он мертв, Аппий”, - мягко убеждал я его. “И это может помочь найти его убийцу”.
  
  Аппиус капитулировал. Прошлой ночью Гавиус кое в чем признался. Хотя он этого и не знал, его команда знала это с самого начала: Гавиус питал слабость к прекрасной Родине. Они подружились, хотя официально она была девушкой хозяина. Гавиус думал, что Родина считает его особым другом, которому она может довериться за спиной старого Фалеса.
  
  Когда я говорил с ним о Руфии, я вспомнил, как Гавиус сказал: “У них там были и другие”; оглядываясь назад, теперь я знал, что ему нравился кто-то из другого персонала, он заглянул ему в глаза. “Он спал с ней?”
  
  “Все с ней спали”.
  
  Это был бизнес. По очевидным причинам, пока она спала с Фалесом, любая настоящая дружба с другим мужчиной должна была храниться в секрете.
  
  “Как вы все думаете, она видела в Гавиусе что-то особенное?”
  
  “Мы думали, что оно одностороннее”.
  
  “Это закончилось бы плачевно?”
  
  “Бедняга обманывал сам себя”.
  
  Несмотря на это, Родина доверилась ему. По словам Аппия, Гавий знал, что она становится все более несчастной со Старым Фалесом. Она говорила о том, чтобы уехать. Когда Родина перестала служить в "Гесперидах", Гавиус предположил, что она окончательно порвала с хозяином. Затем в течение десяти лет Гавиус смиренно предполагал, что она взяла верх и сбежала, не поставив его в известность. Ему было больно, что она ничего ему не сказала. Поскольку никто не должен был знать, что они друзья, не было никого, с кем он мог бы поговорить в то время о том, как он был расстроен. Он просто смирился с тем, что на самом деле он ей не нравился. Он был еще одной частью ее проблем в "Десяти торговцах", кем-то еще, от кого она должна избавиться. Так что его удачно бросили одновременно с Фалесом.
  
  Мужчины и женщины действительно вводят себя в заблуждение в отношениях. Когда одна из сторон не может больше притворяться, та, кто цепляется за это, испытывает шок.
  
  “Как ты думаешь, старый Фалес знал, что Родина с кем-то близка?” Спросил я. Могла ли ее дружба с Гавиусом стать причиной того, что с ней случилось? “Фалес ревновал? Он владел баром; я полагаю, он чувствовал, что ему принадлежит и персонал. Может ли это быть настоящей причиной, по которой он поссорился с Гавиусом и выгнал вашу команду из ”Гесперид"?"
  
  “Мы все в это верили”, - сказал Аппий. “Мы ничего не говорили Гавию. Он был скрытным. Ему бы не хотелось говорить об этом, тем более что он думал, что Родина и его бросила. Мы ухаживали за ним, делая вид, что ничего не замечаем, пока ему не стало лучше. До вчерашнего вечера никто больше не упоминал о ней. Я был сбит с толку, когда вчера всплыло ее имя ”.
  
  “И почему Гавий сказал, что хочет поговорить сейчас? Потому что Фалес обвинил Родину в убийстве собаки?”
  
  “О нет, он всегда это знал. Это была не собака; это ваш человек сказал ему, что Родина похоронена в саду. Видите ли, до тех пор мы все думали, что Фалес настолько увлечен, что у него не было причин что-либо с ней делать. Даже несмотря на смерть его собаки. Конечно, ” сказал Аппиус, “ Гавий есть Гавий, он был расстроен, что Пухляк подавился. Впрочем, он не винил Родину. Это не имело никакого значения для его чувств к ней, хотя он мог понять, почему Фалес поднял шум. Но прошлой ночью ваш человек сказал ему, что Родина мертва, и это заставило Гавиуса задуматься. ”
  
  “Ах!”
  
  “Она была очень хороша собой”. Аппиус сделал это заявление, затем присвистнул и обрисовал руками чувственную фигуру. “Не юная девушка, заметьте. Она жила с другими мужчинами. У нее даже была семья. И именно поэтому Гавиусу вчера стало любопытно.”
  
  “Скажи мне”.
  
  Одна из причин, по которой Гавиус считал, что Родина покинула Десять Торговцев по собственному желанию, заключалась в том, что у нее было двое маленьких детей. Она воспитывала их одна; вероятно, у них были разные отцы. Это никогда не было секретом; Фалес знал, Гавиус знал, все знали. Для удобства она держала их в более подходящем помещении в другом месте, не в баре. За ними присматривала няня, пока она работала. Когда Гавиус отправился туда в поисках ее, эта женщина из дома сказала, что дети пропали. Их внезапно собрали и увезли; смотритель был удивлен не меньше других. Она также не знала, куда они отправились.
  
  До сих пор Гавий всегда предполагал, что малышей подобрала сама Родина, когда она тайно сбежала. Но когда Трифон сказал, что ее тело похоронено в баре, он понял, что этого не может быть.
  
  Итак, кто забрал этих детей? И где они сейчас?
  
  
  XLVI
  
  
  Мы отпускаем Аппиуса в гильдию поставщиков мрамора.
  
  Пока мы с Тиберием шли, я думал о том, кто убил Родину и почему. И кто напал на Гавия? Это был один и тот же человек? Если так, то это не мог быть Старый Фалес. Если Фалес убил Родину, зачем кому-то еще понадобилось мешать Гавиусу говорить со мной об этом?
  
  Я не сомневался, что целью нападения было заставить его замолчать. Это означало, что тот, кто посетил его, знал о его плане поговорить со мной. Как убийца или убийцы узнали? Аппий сказал, что больше никто не присоединился к ним за ужином. Я бы спросил в "Коричневой жабе", где Трифон видел, как Гавий ходил выпить. В противном случае, у него была дискуссия с тем, кто приходил к нему в комнату, и это привело к тому, что они убили его.
  
  Это означало бы, что они обычно носили с собой нож. В Риме оружие было вне закона - хотя, как и везде, многие в районе Высоких Пешеходных дорожек игнорировали это. У меня самого был “фруктовый нож”. На случай, если мне понадобится нарезать яблоко, конечно, ваша честь.
  
  * * *
  
  Я начал обсуждать это с Тиберием, который так тихо шагал рядом со мной. “Большая проблема в том, кому сейчас выгодна смерть Гавия”.
  
  “Нет, остановись!” - воскликнул он. Я был наполовину готов к этому. Я заметил, что он был странно погружен в себя. Его шаг ускорился, как будто он выбрал новое место назначения. Выражение его лица стало более открытым в общении со мной.
  
  “Как дела, эдил?”
  
  “Я должна вернуться в конюшню. Я обещала, что вернусь поговорить с доктором, когда он закончит. Потом мне нужно кое-что объяснить родителям ...”
  
  “Доктор все еще будет там? Что ты от меня скрываешь? Ты осматривал тело - и не торопился, не думай, что я этого не заметил. Ты что-то видел? Подсказка?”
  
  “Можно и так сказать”. Тиберий взял меня за руку, пока мы шли, а затем объяснил. “Гавий был ранен в шею лезвием. Кровь потекла бы сразу. Возможно, он споткнулся, возможно, упал. В этот момент, я полагаю, собаки очень разволновались. Нападавший, возможно, почувствовал необходимость убежать от собак, прежде чем они набросятся на него. Из-за крови все выглядело бы так, как будто Гавиус уже мертв.”
  
  “Но...?” Я уже догадывался, к чему это приведет.
  
  “Рана была не артериальной; это было бы быстро смертельно. Оружие, должно быть, не попало в критическое место … Вот почему я так срочно послал за доктором. Я не хотел возлагать напрасных надежд на родителей - это было бы жестоко. Но доктор собирается с ним поработать...”
  
  “Ты хочешь сказать...”
  
  “Возможно, его можно оживить, вернуть, спасти. Он был еще теплым. Мне показалось, что я нащупал пульс. Когда я впервые посмотрел на него, Гавиус был еще жив ”.
  
  
  XLVII
  
  
  Я подобрала юбки, чтобы идти так же быстро, как Тиберий; мы поспешили обратно в Грязные конюшни для Мулов. Проходя мимо зевак, мы напустили на себя торжественный вид, как будто нам предстояло выполнить еще одну формальность, и вернулись в дом Гавиуса. Там врач сказал нам, что “мертвец” все еще дышал даже сейчас. Рана была перевязана. Проявив внимание, медик подумал, что Гавиуса можно спасти, хотя уверенности в этом не было. Мы взяли с него клятву хранить тайну, а затем расплатились с ним.
  
  План Тиберия состоял в том, чтобы быстро рассказать родителям, но никому другому. Во-первых, он не хотел, чтобы убийца вернулся, чтобы закончить работу. Он также чувствовал, что было бы полезно позволить любому нападавшему поверить, что атака удалась.
  
  Тиберий обнаружил, что здесь за зданиями есть узкий проход. Он пошел один, пока я сидел с пациентом. Я боялся подумать, на что был похож переулок за Грязными конюшнями для Мулов, но он позволял Тиберию пробираться незамеченным, чтобы найти мать и отца Гавия. По указанию доктора они тайно ухаживали за своим мальчиком. Они были преданной семьей, и он был физически силен. Если он поправится настолько, что сможет говорить, они пришлют нам сообщение.
  
  Мы назначили родителей сиделками, затем ушли; на этот раз мы действительно вернулись в Vicus Longus.
  
  
  Все еще было утро, хотя после такого эмоционального потрясения казалось, что прошло несколько часов. По обоюдному согласию мы отправились прямо в "Коричневую жабу". Один из мальчиков-девочек был снаружи с ручным зеркальцем, нанося еще больше египетской подводки для глаз в стиле мумии. Он-она заигрывал со мной, затем, когда это не удалось, попробовал Тиберия - еще большая ошибка.
  
  “Заткнись и покажи мне, пожалуйста, свою регистрацию”.
  
  “Что?”
  
  “Когда ты только занялся своей унизительной профессией, тебе следовало занести себя в список проституток. Я плебейский эдил, ты только что сделал мне предложение. Я никогда не трахаюсь с нелегалами. Я хочу ознакомиться с вашим сертификатом.”
  
  Прелестное создание вскочило и убежало, разразившись чередой проклятий.
  
  Я пристально посмотрела на своего жениха. “Если бы он был законным, рассматривался бы вариант секса?”
  
  “Просто поговорим”.
  
  Я оставил назойливого Манлия Фауста на скамейке снаружи, готового изводить представителей общественности; теперь, когда он стал доктринером, ему нужно было избавиться от этого в своей системе. Он был в чопорном настроении из-за того, что случилось с Гавиусом.
  
  Вялая официантка вышла из бара, чтобы предложить ему бесплатную выпивку. Должно быть, она подслушала, кто он такой. Тиберий попросил кувшин воды. Она была слишком вялой, чтобы даже выглядеть шокированной.
  
  Я прошла в дом, где, как я и ожидала, бабушка возилась с сегодняшним большим котлом горячего чая “staff”. “Ты слишком рано! Дай мне шанс, девочка”. Поскольку я знал, что она приходится бабушкой Гавию, план Тиберия по сохранению тайны ставил меня в затруднительное положение. Я откладывал рассказ.
  
  Я аккуратно уселась на табурет, стараясь не мешать ей. Я была на кухне у бабушки, когда она взбивала посуду; множество ударов слева научили меня не доставлять хлопот занятой женщине на работе.
  
  “Он снаружи”, - предупредил я ее.
  
  “Девушка присмотрит за ним”.
  
  “Не в его вкусе”.
  
  “О, я помню. Ты так думаешь! Помни, если ты сможешь пережить свадьбу, ты сможешь прожить всю жизнь … Когда сейчас важный день?”
  
  “Через два дня”. Мне удалось произнести это без дрожи.
  
  “Тогда лучше поторопиться”, - откровенно прокомментировала она. Она была настоящей бабушкой. “Если ты действительно собираешься разгадать, чьи это старые кости”.
  
  “Не ворчи, бабушка. Я не валяю дурака. Я решу это. И я узнаю, кто их туда положил. Слушай, я только имел в виду, давай представим, что та великолепная требуха, которую ты тушишь, - это какая-то разновидность бобовых, хорошо?”
  
  Бабушка бросила на меня сердитый взгляд. Она знала правила; она также знала, как их обойти, но сегодня она не собиралась сдаваться спокойно. “Теперь дай мне посмотреть. Бобовые - что бы это могло быть? Фасоль? Почковидная или широкая, как вам больше нравится? Черная, белая, зеленая, красная, в крапинку или полоску, как утиная задница? Я мог бы приготовить вам горох, нут, чечевицу, просо, ячмень, овес, вику или люпин? Нет, я никому не добавляю люпин. Это корм для ослов. Семена? Орехи? Грецкие орехи, кедровые орешки, миндаль...?”
  
  “Орешки. Хватит!” закричал я. “Черт возьми, ба. Это каталог оптового продавца”.
  
  Она фыркнула. Должно быть, есть особые уроки того, как быть оскорбленным, но торжествующим, уроки, которые ты можешь получить, когда тебе семьдесят пять и ты справляешься с этим.
  
  “Что это на самом деле?”
  
  “Что есть что?”
  
  Я знал эту игру. “Ты знаешь. Рубец?”
  
  “Печень”.
  
  “Пальчики оближешь”.
  
  “Всем нравится легкая еда. Я никогда не использую рецепты, я просто кладу во все лук и немного перловой крупы. Иногда я готовлю печень, иногда почки. Я люблю закрывать почки кондитерской крышкой. Мне не нравится готовить все виды субпродуктов. Вымя, желудки - можете оставить себе. Я чувствую себя странно, если мне приходится иметь дело с мозгами ”. После этой речи она продолжила быстро нарезать лук-шалот. У нее был старый, тяжелый, широкий нож с деревянной ручкой. К счастью, я знал, что Гавиус был ранен тонким клинком, иначе я бы задался вопросом, не было ли нападение на него семейным делом.
  
  “У меня текут слюнки. Я могу немного подождать. Печени просто нужно быстро обжарить на сковороде … Я не могу продолжать называть тебя бабулей. Как твое настоящее имя?”
  
  “Все зовут меня бабуля. Что делает тебя такой особенной, молодая женщина?” Я хотела продолжить разговор в том же духе, погрузиться в ностальгию. Из-за свадьбы я, должно быть, скучаю по своим собственным бабушкам. Возможно, она почувствовала мою печаль, потому что смягчилась, как это бывает у них. “Это Приска”.
  
  “Спасибо. Я ценю оказанную честь”.
  
  Я пристально посмотрел на нее. Она прекратила энергично рубить. Мы поняли друг друга. Она поняла, что я должен ей что-то сказать.
  
  “Приска, мне очень жаль, я должен сказать кое-что плохое”.
  
  Она осторожно положила нож, вытирая руки о юбки. Это были небольшие формальные приготовления, так что она была прилично готова. “Кто умер?” В ее возрасте было только одно печальное сообщение, которое серьезные люди принесли тебе.
  
  Неловко оттягивая момент, я медленно спросил: “Ты видел здесь Гавиуса прошлой ночью?”
  
  “Кто ушел за нашим Гавиусом? Значит, это он?” Она была расстроена, хотя, возможно, не совсем удивлена, подумал я. “Что случилось?”
  
  “Ты видела его, когда он подошел?” Она увидела его, когда он впервые понял, что Родина убита. Мне пришлось обращаться с ней как с важным свидетелем, выудить у нее ее историю, прежде чем она узнала, что с ним случилось.
  
  “Возможно, я был здесь, просто принимал лекарство от артрита. В этом нет ничего плохого”.
  
  “Немного согревающего напитка. Помогает тебе уснуть, несмотря на боль. В твоем возрасте ты заслуживаешь этого, Приска”. Меня должным образом проинструктировали о правах пожилых людей. “Итак, расскажи мне. Когда он пришел от Гесперид, такой расстроенный, он тебе что-нибудь сказал? Его старая бабушка? ”
  
  “Конечно. Сейчас он достаточно большой человек, но раньше я подтирала его маленькую розовую задницу. Он не может много от меня скрывать ”.
  
  “История о Родине, бывшей официантке? Той, к которой стремились все мужчины?”
  
  “Да. Я вытянул это из него”.
  
  “Расскажи мне точно, что он сказал, бабушка. Это важно. Он поговорил со своим приятелем, своей поддержкой в бизнесе, Аппиусом...”
  
  “Я знаю Аппия. Поторопись. Что случилось с моим Гавием?” Она не забыла мою угрозу сообщить плохие новости.
  
  “Ты угадала, бабушка. Мне жаль, что именно мне приходится говорить тебе ”.
  
  “Альбия, перестань издеваться надо мной”.
  
  Я послушно рассказала ей. “На него напали. Кто-то пришел к нему домой вчера вечером. Он впустил их. Они ударили его ножом в шею. Некоторое время назад мы нашли его лежащим на полу.”
  
  “Он мертв?”
  
  Это было бесполезно. Я должен был облегчить страдания Приски. Если родителям было достаточно тяжело терять детей при жизни, то каково это было для бабушки с дедушкой? Приска говорила о Гавиусе как о своем любимом. Поэтому я сказал ей, что он в большой опасности, но нам нужно притвориться, что он на самом деле мертв.
  
  “Мне придется пойти и повидать его”.
  
  “Нет, бабушка. Его родители присмотрят за ним. Это для его безопасности, пока они пытаются спасти его. Просто убедись, что все знают, что твое сердце разбито ”.
  
  Она молчала, сопротивляясь мне, потом вместо этого выпалила: “Эти собаки были с ним?”
  
  “Схожу с ума”.
  
  “У кого есть его собаки? Все, о чем он заботился бы, - это собаки”.
  
  “Все трое находятся у его родителей, по крайней мере временно. Я подозреваю, что Аппиус поможет что-нибудь уладить. Все мужчины опустошены … Я делаю все, что в моих силах, чтобы выяснить, кто напал на него. Итак, теперь не могли бы вы рассказать мне, пожалуйста, что сказал вам Гавиус.”
  
  Она взялась за это, будучи умелой рассказчицей. Это было идентично тому, что сказал Аппий, хотя и приправлено насмешками по поводу глупого увлечения ее внука Родиной. “Я совсем забыл о ней много лет назад, но когда он сказал это, я вспомнил. Я был о ней невысокого мнения. Кокетливая, пышногрудая малышка. Я могу сказать, что он действительно хотел ее - и после этого ни с кем не связывался. Я думал, нашему мальчику повезло там спастись. Хочешь знать о барменше? Если ты спросишь меня, та была заинтересована только в том, чтобы найти какого-нибудь мужчину, достаточно мягкого, чтобы его можно было обманом заставить воспитывать ее детей. Эта Родина. Знаете, она была из таких - мужчине достаточно было подмигнуть ей, и она забеременела. Конечно, это была не ее вина. Некоторые женщины просто не могут удержаться от зачатия.”
  
  “Она могла бы держаться особняком”.
  
  “О, она работала в баре, Альбия! Никакой надежды держать ноги скрещенными. Она бы потеряла работу ”.
  
  “По-видимому, она родила двух карапузов”.
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Их было больше?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Значит, она не была молода?”
  
  “Она начала быть молодой”.
  
  “Они все так делают. Будь справедлива - они должны, бабушка. Независимо от того, является ли это их собственным печальным выбором, или они рабы, и их загнали в это. Другие дети умерли естественной смертью или она избавилась от них? Руфия помогла ей разобраться в себе? ”
  
  “Я бы не знала. Я никогда не делала ничего подобного, и ни одна из моих дочерей тоже. Ну, ” сказала Приска, будучи реалисткой. “ Насколько они мне когда-либо говорили”.
  
  Я все еще думал о малышах барменши. “Если не Родина забрала двух детей той ночью, можете ли вы предложить кого-нибудь еще?”
  
  Приска пожала плечами. “Кто-то, кто хотел создать готовую семью? Должно быть, это был кто-то, кто знал, что Фалес или кто-то еще очистил эту Родину и похоронил ее. Затем, поскольку мы живем в жестоком мире, скорее всего, они думали, что смогут заработать немного денег, продавая отродий работорговцу. Я полагаю, что они были ужасными, ехидными крошками ”. Она подразумевала “не таких, как мои внуки”. Вероятно, это было правдой, поскольку ее потомки были бы пухленькими и довольными почками в форме для выпечки, сочащимися подливкой …
  
  “Я не думаю, что их жизнь была очень счастливой”, - сказал я. “Разве они не были очень маленькими? Но все же достаточно взрослыми, чтобы за ними присматривала няня. Если они все еще живы, то, должно быть, приближаются к взрослой жизни; они ничего не будут помнить о своей матери или ее истории.”
  
  “Значит, вы не можете рассчитывать найти их?” До этого момента я даже не собирался искать. Черт. Как информатор, я всегда брал на себя такого рода ответственность.
  
  “Только если я смогу узнать, кто их забрал. Это очень маленький шанс”. Почти не стоит беспокоиться, Альбия. Оставь это в покое!
  
  “Это не их вина, не та жизнь, в которой они родились. Если бы кто-нибудь знал, люди, я думаю, попытались бы что-нибудь для них сделать. Наш Гавиус присмотрел бы за ними, он был достаточно глуп. Уложила их спать на собачью подстилку. Добавила две миски в ряд...” Теперь она принюхивалась, раздраженно протирая глаза тыльной стороной запястья.
  
  “Я знаю. Твой внук хороший”.
  
  “Лучшая”. Она начала плакать по-настоящему. Из принципа она винила лук, но мне было позволено признать, что на самом деле вызвало ее слезы.
  
  
  Мне пришлось сидеть с ней, пока она горевала об опасности, в которой оказался ее внук. Она отказалась суетиться, поэтому я оставался там очень тихо.
  
  Меня поразило, что все не так просто, как кажется. Я мог бы легко отмахнуться от "Десяти торговцев" и "Белых цыплят" как от грязных анклавов порока: сплошное пьянство, проституция, вымогательство и работорговля, чуждые таким респектабельным людям, как я и Тиберий. И все же мы с ним оба делали вещи, о которых никогда не стали бы говорить на званых обедах.
  
  И здесь, несмотря на необработанность, все еще можно было обнаружить очаги нормальной семейной жизни. Некоторые люди обладали навыками, занимали постоянную работу в обществе в целом. Зайдя сюда, мимо куклы необычного пола с лиловато подведенными глазами, вы увидите обычную бабушку, готовящую тушеное мясо с использованием старинных крестьянских ингредиентов, посуды и методов. Комфортная еда, вкусная и желеобразная, всегда с перловой крупой, потому что таков был ее способ приготовления. Она видела порок, но каким-то образом держалась от него в стороне; в ее мире существовала семейная любовь и даже сострадание к сиротам из кокетливых флиббертиджиббетов.
  
  Я сам когда-то воспитывался в такой обстановке. Она могла быть суровой. Там не было роскоши. Но это питало жизнь, а там, где была жизнь, в конечном итоге могли появиться шансы.
  
  Возможно, подумал я, то, что произошло в Саду Гесперид, не имело никакого отношения к пьянству, проституции, вымогательству или работорговле. Эти события были лишь фоном. Речь шла о внутренних эмоциях, а не о торговле.
  
  Имейте в виду, если это так, то это было сделано и скрыто довольно профессионально.
  
  
  Я была на грани отъезда. Я больше не могла выносить огорчения этой любящей бабушки по поводу ее Гавиуса. Я хотел доверять ей, но, вероятно, мне не следовало говорить ей правду; смысл был в том, чтобы злодей или злодеи увидели, как все реагируют, как будто Гавиус действительно ушел. Тем не менее, слезы Приски были идеальны. Кроме того, Гавиус все еще может умереть у нас на руках.
  
  Как только я собрался уходить, его бабушка что-то выпалила: “Ты упомянул Руфию”.
  
  “Да?”
  
  “Я не думаю, что она помогла бы той, другой. Она ненавидела ее”.
  
  Я сделал паузу. “Что случилось? Ревнуешь к Фалесу, который ночует с Родиной? Моложе, красивее, пышногрудее и более успешен с мужчинами?”
  
  “Я не знаю насчет ревности. Но Руфия всегда считала, что Родина сулит неприятности. Она изо всех сил пыталась убедить старого Фалеса избавиться от нее. Глупо, на самом деле. Ты знаешь мужчин; это только помогло ему обратить на нее внимание.”
  
  “Я знаю. Если ты хочешь, чтобы мужчина что-то сделал, бабушка, просто скажи ему не делать этого”.
  
  “Я никогда не ходила к Гесперидам”, - сказала Приска. “У нас было мало денег, поэтому я готовила еду для них всех дома. Когда у нас была вылазка, мы обычно ходили в большой термополиум на скале Салютис, где разводят много рыбы и устраивают семейные вечеринки. Так что я не могу рассказать вам всего. Но ты кое-что слышишь. Там шла борьба за что-то, это несомненно. И Руфия всегда собиралась выйти победительницей ”.
  
  Итак, вам пришлось задуматься. Могла ли барменша, которую все всегда считали убитой, на самом деле стоять за другими убийствами?
  
  
  XLVIII
  
  
  Когда я вышел на улицу, кувшин с водой Тиберия был пуст. Он вопросительно посмотрел на меня, как будто меня долго не было, хотя он терпеливо ждал.
  
  Одновременно с моим появлением в "Коричневой жабе" появились люди и направились к только что покинутому мной помещению. Впереди была Менендра, за которой, как всегда, следовали двое ее людей. Должно быть, Мейсер их отпустил. Я полагаю, что на самом деле они ничего не сделали (ничего, о чем он знал). Трифон не опознал их, а Мейсер не хотел взваливать на себя бремя документирования ареста.
  
  Сегодня у тяжеловесов были перекинуты через плечо сумки; Менендра нес блокнот и стилус. Они странно напоминали группу аудиторов, спускающихся для проверки.
  
  “Подожди, Менендра! Старая кухарка в доме только что услышала, что ее внук убит. Она очень расстроена. Дай ей немного времени на восстановление ”. Присмотревшись, я заметил какое-то колебание в резких чертах лица женщины. “ Гавиус, ” тихо сказал я, давая Менендре понять, что проверяю ее реакцию. “Он живет в том же переулке, что и люди, которых ты пытался ограбить. Может быть, ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Почему я должна?” - Как обычно, она перешла в режим гнева. “Уйди с моего пути, Альбия”.
  
  Оставаясь на месте, я указал на письменные принадлежности. “Проводишь обследование вазы с фруктами?”
  
  Она уставилась на него. Должно быть, она забыла, что девушки из Дардании сказали мне, что она поставляет фруктовые деревья. Мы все знали, что это было изобретение. Убежденный, что все, что сейчас делала Менендра, когда-то было планом Руфии по самообогащению, я властно протянул руку, прося показать ее табличку.
  
  Тиберий встал со своей скамьи и поддержал меня. “Покажите нам свои записи, пожалуйста”.
  
  Все обернулось отвратительно. Я попытался забрать табличку. Менендра не позволила мне. Я схватился за нее. Мы боролись за обладание, дергая деревянные доски. Я кусал губу, а она проклинала меня.
  
  В то же время двое ее людей набросились на Тиберия. Они схватили его за руки, опрокинули навзничь на уличный стол и начали бить головой о доски. Казалось, они вот-вот раскроют ему череп.
  
  “Оставь его!” Я закричал. Я отпустил. Менендра пошатнулся. Тиберий, который был достаточно силен, сопротивлялся, хотя был в невыгодном положении два к одному и уже повержен. Черт возьми, я не была готова потерять своего жениха еще до того, как мы принесли в жертву овец. “Этот человек - эдил, посвященный Церере. Прикосновение к нему оскорбляет великую богиню. Остановись, или тебя повесят за это.”
  
  Это было правдой. У эдилов не было телохранителей, потому что они были неприкосновенны. Также правдой было то, что у Фауста было мало шансов. Нападавшим больше нечего было терять. “Что ты можешь сделать?” усмехнулся Менендра.
  
  “Пусть вас всех арестуют”. Мое настроение изменилось. Мой голос был опасно тих. Она услышала это и подала знак своим людям, которые неохотно отпустили свою жертву. Затем я крикнул Мейсеру, которого я только что видел приближающимся по улице с группой бдительных, вероятно, пришедших повидаться с нами.
  
  
  “Как раз вовремя!” - выдохнул Тиберий, выпрямляясь, в то время как солдаты хватали нападавших.
  
  Я повернулся к Менендре. “Вы думаете, что контролируете эту территорию, но видите, верховенство закона все еще в силе!”
  
  Тиберий поднял руку, показывая, что я должен быть спокоен. Без предупреждения Мацер и его люди обыскали троих задержанных. Они вынули сумки тяжеловесов, добавив табличку с записями Менендры к куче других, разбросанных по столу. Они нашли кошельки с небольшой суммой денег, затем отобрали у каждого мужчины смертоносно выглядящие ножи.
  
  Мацер был весел. “О радость. Я могу получить их за то, что они были вооружены”. Оружие было незаконным. Даже преторианские гвардейцы носили тоги и притворялись безобидными гражданскими лицами. Безжалостные ублюдки получили зловещее удовольствие от этой шутки.
  
  Тиберий внимательно осмотрел ножи. “Я не вижу крови, но этот...” Он взвесил стилет в одной руке. “Возможно, этим ударили Гавиуса, поставщика мрамора. Это было узкое лезвие”. Он объяснил Мацеру, как на Гавиуса напали, позволив этому прозвучать смертельно.
  
  Мейсер знал, что его подопечных попросили присмотреть за Грязными конюшнями после попытки ограбления родителей. Он мог бы чувствовать, что подвел эту семью, но как офицер "бдительности" он не испытывал чувства вины. Было так много неудач похуже, которые отягощали его напряженную совесть.
  
  Он довольно напыщенно объявил, что, поскольку эти люди были замешаны в убийстве, он снова доставит их в участок, Менендру тоже. Они протестовали - простая формальность. Он засмеялся и сказал им во время своего дежурства, что вы виновны, пока не будет доказана невиновность. На самом деле, традиционно вы были виновны, пока не “доказана” ваша вина. “Особенно если мне не нравится, как вы выглядите”.
  
  Поскольку я был там, Менендру тоже обыскал я. Я ничего не обнаружил, но Мейсер сказал: “Я найду камеру и для тебя. Ты выглядишь как шлюха, которая обязательно что-нибудь натворила ”. Римское правосудие. Оно восходит ко временам Ромула. Эти сабинянки были рады, что их похитили. На что они жаловались? У них ведь есть мужья, не так ли?
  
  В своей хорошей одежде и средних летах Менендра не очень походила на проститутку, хотя и была достаточно крепкой, чтобы когда-то ею быть. Пока она спорила, я рассматривал различные таблички с записями, разложенные на столе. Я подумал, что если бы она действительно взяла на себя весь спектр деятельности Руфии, в них были бы грязные подробности о женщинах, которые спали с клиентами в барах, возможно, даже имена клиентов и счета борделей. Договоренности с импортерами рабов и иностранными торговцами людьми. Заметки о том, какие жалкие клещи где работали, какой доход получали от блуда, часы работы, проценты, прайс-листы.
  
  Не совсем. Большой сюрприз. С ценами все было в порядке. Я нашел цены на следующее: ячмень, овес, гречиху, просо, горох, нут, дробленый горох, фасоль бесконечных сортов, льняное семя, кунжут, даже тыкву. Цены указаны по сезонам на орехи … Одна пачка банкнот содержала список закусочных. Там были денежные цифры, иногда с отметками о дне выплаты.
  
  Пораженный, я уставился на Менендру. Она вызывающе посмотрела в ответ. Я сказал: “Либо горчичное зерно’ и ‘бобы’ твои секретные коды для работников секс-бизнеса, и эти данные показывают, что ваша торговля является куда более приземленными-как ты имеешь дело с импульсами ?”
  
  Ей понравилось мое потрясение. “Это тебя зацепило! Я королева галантереи. Подумайте об этом ”. Теперь она была похожа на скрягу, пересчитывающего свое золото, пускающего слюни над каждой монетой, называющего большого аурея своими любимцами. Она положительно упивалась своей коммерческой властью. Отчасти ее радость заключалась в том, что никто, включая меня (особенно я), не понимал, что в этой специализированной области можно создать финансовую империю. “Сколько продуктовых магазинов и баров существует в Риме?”
  
  “О, я понял. Вы определили реальную рыночную нишу. Высокая коммерция связана с тремя вещами: вином, оливковым маслом и пшеницей. Но выходит императорский указ, гласящий ‘Не подавать мяса’, и тогда внезапно пища простых людей тоже становится жизненно важным товаром ”.
  
  “Этого было недостаточно; Руфия это видела. Она начала небольшой обход люпина. По-прежнему не хватает нужного продукта - или он недоступен, не в хороших количествах, не в достаточном разнообразии. Мы принимаем меры, чтобы владельцам баров не приходилось этого делать. Они любят нас за это ”. Ее взгляд был настолько неприятным, насколько она могла это сделать. “Это не противозаконно. Я помогаю наполнять желудки людей продуктами, которые император хочет, чтобы они съели. Ты не можешь прикоснуться ко мне ”.
  
  “Это верно”, - согласился я, не оспаривая ее утверждение. “Каждый раз, когда какой-нибудь голодный рабочий заказывает похлебку из зеленой чечевицы по дороге на работу, ты выступаешь в роли спасителя Рима. Я предложу наградить тебя медалью, хотя с этим, возможно, придется подождать, Менендра, пока мы не узнаем, приложила ли ты руку к нанесению удара Гавиусу.
  
  Стражники утащили Менендру и остальных мужчин. Мацер остался с нами. Он и Тиберий смотрели на меня со смесью изумления и насмешки.
  
  “Так вот оно что”. Тиберий был мягок в своей насмешке. “Сначала у вас в саду полно костей, но единственный труп, который вы можете опознать, - это собака хозяина”. Слушая, Мацер фыркнул. Тиберий ласково пробормотал: “А теперь, моя милая, ты исследуешь чечевицу!”
  
  
  XLIX
  
  
  Вероятно, я имел в виду не продуктовую войну; сама идея казалась нелепой. Однако я спокойно улыбнулся и сказал, что иногда самая незначительная вещь может вызвать бурю страстей. Мейсер, сторонник буквализма, похлопал по воротнику своей туники и ответил, что хотел бы, чтобы погода переменилась и разразился настоящий шторм, чтобы очистить воздух. Несмотря на свою жилистость, он чувствовал жар. Мы все слегка вспотели.
  
  Хрупкое создание с раскрашенным лицом придвигалось ближе к Коричневой Жабе, пытаясь вновь занять свое предложенное место. Для приватной беседы мы перешли в "Четыре Лимпета", который выглядел тихим. Там тоже были столики, незаконно загораживающие тротуар, где мы и сидели. То, что мы не хотели ничего заказывать, не имело значения, потому что за все время, пока мы сидели там, никто из персонала не вышел спросить. Совет директоров объявил, что законным блюдом дня является овсянка; я взял за правило проверять, какие злаки были предложены. С появлением эдила в этом районе повсюду появились заметные вывески, предлагающие совершенно безупречное меню. Это должно сотворить чудеса с бизнес-планом Менендры.
  
  Г-образный прилавок ’Лимпетс" был выполнен в трех оттенках серого. Теперь я тоже обратил на это внимание. На вывеске были изображены только три конические морские раковины, а не четыре, хотя их узловатые лучи были прекрасно прорисованы. Я видел корзинку для кошки или собаки, хотя они, должно быть, вышли погулять. В их прайс-листе были указаны не только вина, но и стоимость за сеанс орхивии или артемизии. Девственность была дополнительной. Какой-то шутник добавил ее другим мелом.
  
  Мейсер был здесь в ответ на наше сообщение о том, что нам нужен обзор вымогательства в the Ten Traders. Ему потребовался всего день, чтобы ответить. Похоже, он думал, что мы должны поблагодарить его за то, что он сделал это так срочно. Он отметил, что у него была другая работа; например, вчера был день рождения "трибьюн", который требовал празднования целый день. Их губернатор был печальным человеком, у которого не было семьи. Любой мог понять почему. Тем не менее, ребята сделали все возможное, чтобы компенсировать ему то, что он был таким непривлекательным. По крайней мере, они делали это, когда он покупал. “Это ты прислал мне ярко горящую лампу под названием "Ювентус"? Бормочет что-то о "связях" в "специальном проекте"? Совершенно чокнутый. Что за унылый клоун ”.
  
  “Должно быть, пришел по собственной воле”, - серьезно заверил его Тиберий. “Мы бы никогда так с тобой не поступили”. Так что Мейсер знал, что это наша вина. Казалось, он не держал на меня зла.
  
  От мыслей о "Ювентусе" Масеру захотелось пить. Он зашел в бар, где свистнул официанту, но ответа не получил. Это место было мертвым. Ничуть не смутившись, он выбрал мензурку, взял с полки кувшин с вином, понюхал его, налил себе большую порцию, вытер пальцем каплю с кувшина и слизнул ее, затем звякнул одной-двумя медяшками в блюдце. Когда он вернулся к нам, он немного посидел, потягивая свой напиток. Мы вежливо ждали.
  
  Его гангстерский обзор был коротким. На территорию Десяти Торговцев в настоящее время претендовал старый Рабириус, за которым следил его жесткий человек Галло. Молодой племянник Росция тоже положил глаз на окрестности, но пока ничего не предпринял. Масер согласился с тем, что Галло попытается надавить на Либералиса, даже несмотря на то, что его бар был закрыт на ремонт; однако он подумал, что банда вряд ли разрушила бы наш сайт. В их интересах было содержать места в приличном состоянии, чтобы зарабатывать больше денег. Рабирии нравилось, когда их улучшали. И что бы Либералис ни говорил нам о неуплате, он, вероятно, так и сделал или скоро сделает.
  
  Что касается нападения на Гавиуса, Мацер сомневался, что оно было совершено бандой Рабириуса. Все подписи были неверными. Ключевыми моментами были: во-первых, отвратительный Галло, без сомнения, убил бы и собак, плюс во-вторых, когда он намеревался заставить кого-то замолчать, он никогда бы не оставил свою жертву в живых. Если нам нужно было еще больше убедительности, то метод Галло заключался в избиении людей. Он хотел, чтобы результаты выглядели впечатляюще болезненными, вселяли ужас в окружающих. В любом случае, ему нравилось это делать.
  
  Некоторое время мы мрачно молчали.
  
  Я спросил, знает ли Мейсер что-нибудь о поставщиках пульпы. Он сказал, что нет, хотя это звучало очень интересно. Он мог бы этим заняться.
  
  Я мог бы сказать, что это значило.
  
  Ha!
  
  
  L
  
  
  “Не бери в голову”, - поддразнил Тиберий. “У тебя полно дел, пытающихся идентифицировать умершего цыпленка”.
  
  Он любезно подождал, пока Мейсер уйдет, прежде чем начать ругаться. Несмотря на это, я почувствовал, как у меня встают дыбом волосы. Если бы существовал какой-либо способ отследить покойную и не оплакиваемую птицу и ее бывшего владельца, или если бы в этом был какой-то смысл, я бы взялся за это, просто чтобы показать ему.
  
  
  Несмотря на то, что я знал лучше, я начал думать об этой куриной косточке.
  
  Следующим делом я спросил Тиберия, как зовут гробовщиков, которые забрали наши скелеты, и отправился один, чтобы еще раз взглянуть. Некоторые осведомители не стали бы утруждать себя. Мне нравится быть скрупулезным (когда я не могу придумать, чем еще заняться). Но не насмехайся. Я собирался доказать, что усердие окупается.
  
  
  LI
  
  
  Тиберий и его рабочие направлялись на Малую Лавровую улицу. Его позабавило, что я иду к гробовщику. “Ты эксперт! Я думаю, ключ к разгадке в том, кудахтала ли курица в дорийском или лидийском стиле ...” Покидая его, я поднял руку в универсальном жесте, означающем: иди, обхвати древко знаменосца, Умник!
  
  Я нашел похоронное бюро. Из-за жары у него не было профессии. Даже скорбящие оставались дома, пока их мертвецы синели и раздувались на носилках в атриуме. Я подумал, не произошли ли смерти на Гесперидах в жаркую погоду; это могло быть дополнительным фактором для быстрого захоронения жертв.
  
  В похоронной компании я стала приятным сюрпризом. Что ж, любой одинокой женщине - особенно живой - были рады, хотя парень и не настаивал. Мысленно я поблагодарила его. Мне было слишком жарко, чтобы отбиваться от грабберов. И все же я хотела, чтобы моя туника была менее тонкой и не прилипала ко мне в жару.
  
  Его звали Сильвинус. Он принадлежал к высшему слою общества Высших Пешеходов. У этого заведения не было большой клиентской базы, поскольку люди там были либо низкого происхождения, либо настолько знатны, что проводили все свое время во дворцах и виллах. Императоры Флавиев и члены их семей владели частными домами на Виминале, но, как правило, они умирали либо в своих многочисленных загородных поместьях, либо по пути в них. Диарея свела некоторых из них с ума, но, к сожалению, не Домициана.
  
  Несмотря на пустую книгу заказов, у Сильвина было полное надежды выражение лица и, учитывая природу его бизнеса, неуместно радужный взгляд на вещи. Я объяснил, кто я такой и что хочу осмотреть. Он пробормотал, как ему повезло, что он последовал приказу эдила и сохранил кости в ящике, тогда как мог бы разложить их вокруг костров для кремации других людей. Я хладнокровно ответил, что да, так оно и было.
  
  Он вытащил их все. Осознание того, что женский таз почти наверняка принадлежал кому-то, кого я теперь мог назвать, вызвало у меня странную дрожь. Я видел тела, но, должно быть, это был первый раз, когда я смотрел на голые кости и знал что-то об их владельце. Я прокомментировал это; гробовщик кивнул. Он сказал, что большинство тел, которые он получал, были ему незнакомы, и, честно говоря, он предпочитал именно так. Когда умерли его друзья, он попросил коллегу забальзамировать их.
  
  Он был более утонченным, чем распорядитель похорон, которого я недавно начал использовать для неопознанных трупов. В отличие от Фундануса с сомнительной репутацией, мало что в Сильвинусе наводило на мысль, что он играл с мертвецами ради тайного сексуального удовольствия. Это не сделало его полностью цивилизованным. “Хранение скелетов на некоторое время”, по просьбе Манлия Фауста, означало, что они были неуважительно сложены в большом сундуке, настолько разбитые и перемешанные, что их никогда нельзя было переназначить на декорации. “Итак, что вы будете делать, если найдут родственника? Если они захотят вернуть одно из тел?”
  
  “Задавайте уместные вопросы, чтобы отсеять описание, затем используйте мое умение, чтобы собрать вместе несколько костей, которые выглядят ближе всего”.
  
  “На самом деле, мы подумали, что все мужчины были похожи по телосложению. Возможно, они работали по одной профессии или происходили из одной деревни”.
  
  “Хочешь мое экспертное мнение?” предложил он, продолжая, хотел я этого или нет. “У одного из этих людей сохранилась носовая кость, что случается не всегда. Видишь...” Он весело рылся среди черепов, отбрасывая в сторону безносые. “У него, должно быть, была крючковатая морда; возможно, он был выходцем с востока. Возможно, даже из Северной Африки, но если это так, то с греческой оконечности Средиземноморья.”
  
  “Вы говорите о Египте?” Предположил я.
  
  “Этот нос выглядел бы очень уместно в бассейне Нила. Но это только предположение. У половины республиканского Сената был такой клюв, если верить статуям на Форуме”.
  
  “Если бы я сказал, что под Садом Гесперид похоронены пять сенаторов, это вызвало бы переполох. Циник мог бы пробормотать, что в таком случае неудивительно, что никто не замечал их пропажи последние десять лет. Но исчезающие сенаторы маловероятны … Могу сказать, что ты проявляешь необычайно большой интерес к особенностям, - похвалил я Сильвина.
  
  “Единственный способ общения мертвых. "Когда я был жив, я выглядел вот так. Пей и наслаждайся временем, потому что скоро ты превратишься в пепел”..."
  
  У самого Сильвина была лысая голова и выразительные уши. Возможно, они помогали ему уловить слабый вздох, если когда-нибудь по ошибке приносили труп. Это предотвратило бы тот кошмар, который присущ нервным людям, когда их беспомощно хоронят или сжигают заживо.
  
  “А теперь, Флавия Альбия, за работу! Что ты ищешь?”
  
  “Маленький хрупкий кусочек ребра. Один из сторожей сказал нам, что это куриная косточка”.
  
  “Ах, это!”
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я видел это”.
  
  “Надеюсь, ты его не выбросил?”
  
  “О нет”. Появилось ли тогда странное выражение лица? “ Ваш человек неправильно назвал это. ” Ну, это был Мореллус. “Определенно, это не домашняя птица, по моему скромному мнению, которое никогда не ошибается. Ты здесь потому, что подозреваешь это, Альбия?”
  
  “Я не знаю, что я подозреваю”, - честно ответила я. “Я чувствую себя неловко - чем больше я думаю об этом, тем больше мне хочется взглянуть на это еще раз”.
  
  “Ну, это понятно!” - уклончиво прокомментировал он.
  
  Сильвинус начал раскопки в своей коллекции костей, что заняло много времени, поскольку рассматриваемое ребро было таким маленьким. Сначала он следовал хорошо известному мужскому пути бессистемного разбрасывания вещей, вскоре потеряв след того, что он уже искал. В процессе были сломаны кости. В конце концов мне удалось подтолкнуть его к большей методичности. Когда он обыскал и отложил в сторону примерно четверть останков, он протянул руку и выбрал то, что нам было нужно.
  
  Я умудрилась не сказать, разве он не рад, что поступил по-моему? Я просто улыбнулась и поблагодарила его. Лучше пусть он будет милым. Мне все еще нужен был его опыт.
  
  Фрагмент был так же похож на куриную косточку, как и тогда, когда я впервые увидел его. Я напомнил Сильвинусу, что скелеты были найдены на заднем дворе бара, где десятилетиями могли валяться всевозможные остатки еды. “Кажется разумным, что это должна быть реликвия чьей-то Курицы Вардана”.
  
  “Сомневаюсь в этом. Покупатель может бросить маленькую косточку через плечо на землю, если он плохо воспитан. Собака, кошка или паразиты неизменно уберут ее”, - возразил Сильвинус. “Как вы думаете, сколько крыс живет в средней закусочной?”
  
  “Слишком много! И действительно, кости были зарыты глубоко. Я принимаю то, что ты говоришь. Так что же это?”
  
  “Вы откопали еще какие-нибудь остатки пищи?” Я был согласен с ним, но он продолжал настаивать на своем, явно гордясь своим мастерством. “Бары не могут позволить себе выбрасывать продукты в зону, где будут сидеть люди. Посетителей будут отпугивать ужасные запахи и падальщики, бегающие у них по ногам. Нет, нет, рестораны и бары вынесут свой мусор на ближайшую свалку снаружи. Пусть крысы разгуливают в конце улицы или, лучше, на чьей-нибудь другой улице. ”
  
  “Верно. Так это было какое-то поспешное жертвоприношение, похороненное вместе с мертвыми? Пока он читал мне лекцию, я держал на ладони крошечный кусочек кости. “Полагаю, теперь я наполовину готов к твоему вердикту, Сильвинус”, - намекнул я.
  
  Он принял удар. “Это была своего рода трагическая жертва. Душа была отдана богам … Это от ребенка, Флавии Альбиа.” Он сообщил новость мягко, так что я была готова. “На мой взгляд, это ребрышко от младенца”.
  
  У меня вырвался непреднамеренный вздох.
  
  Сообщив эту новость, гробовщик пустился в безудержные жуткие подробности: “Вероятно, это был нерожденный ребенок. Возможно, он лежал в тазу и отделился, когда рабочие копали”.
  
  “Это правда, что они были неосторожны с первым найденным телом. Возможно, женщину потревожили; многое в ней отсутствует”.
  
  Сильвина это не остановило бы. “С другой стороны, иногда при захоронениях газы тела изгоняют плод в могилу. Не спрашивай меня, откуда я об этом знаю.” Подчеркнуто, я не спрашивала, так что он все равно рассказал мне. “Если вы копаете яму для погребальной урны и натыкаетесь на старую могилу, то иногда можете обнаружить, что ребенок был вытеснен между бедер женщины. Я имею в виду, после того, как ее опустили в землю.”
  
  “Жив?” Я пересмотрел свое мнение: все гробовщики отвратительны. “Я имею в виду ребенка”.
  
  “Это ненадолго!” Если бы он увидел мое лицо, то проигнорировал мои сомнения. “Почти наверняка плод был бы мертв, когда его мать была бы предана земле. Однако существует точка зрения, что изгнание может произойти даже во время захоронения женского трупа. Это страшилка, которой режиссеры пугают своих учеников ”.
  
  Поскольку я не был его учеником, меня не нужно было пугать. Я проверил, уверен ли он в кости. “Значит, она от плода. Как только мы поняли, что раскапываем, мы проявили осторожность. Почему мы нашли только одно ребро?”
  
  “Сколько лет твоему захоронению?”
  
  “Десять лет”.
  
  “Никаких гробов?”
  
  “Голая земля”.
  
  “Это твой ответ. Затерянный со временем. Все остальные детские кости, должно быть, полностью разложились в почве”.
  
  “Даже маленький череп?” Я действительно не хотел, чтобы ребенку отрубили голову, как и его матери.
  
  “Голова была бы мягкой и бесформенной, помните. Так что да, она могла исчезнуть в земле. Я не знаю, почему это единственное ребро должно было выжить само по себе. Без причины. Просто совпадение.”
  
  
  Я почувствовала, что структура моего дела изменилась. Если скелет принадлежал Родине, она была беременна. Судя по размеру ребра ребенка, Сильвинус полагал, что у нее, должно быть, появились признаки, и, скорее всего, в последнем триместре беременности, так что все, кто ее видел, будут знать об этом. Это может быть очень важно. Все виды динамики могли измениться из-за того, что она ждала ребенка. Это могло быть просто: это была причина, по которой она хотела освободиться от Старого Фалеса. Возможно, именно поэтому он хотел избавиться от нее . Или это могло повлиять на других людей.
  
  Несколько подозреваемых в моем списке сомнительных актеров, возможно, почувствовали раздражение или угрозу со стороны потенциального ребенка. Иногда последствия зависят от того, кто отец ребенка, хотя в случае с официанткой бара она никак не могла знать. Имело ли это значение? Когда имя отца называет женщина, это может закрепиться, какими бы нелепыми ни были ее заявления. Она не смогла доказать, кто был ответственен, но и никто не смог доказать, что это был не тот мужчина, которого она назвала. Что может иметь значение в моем расследовании, так это то, кем она назвала его, и принял ли он это.
  
  Если бы Родина была умницей, она могла бы использовать свою беременность для манипуляций. Для нее этот ребенок мог бы показаться возможностью дать ее семье и ей самой лучшую жизнь. Судя по тому, что я слышал о ней, это было вполне возможно.
  
  
  LII
  
  
  Теперь я почувствовал, что в этом расследовании есть два аспекта. Возможно, они не связаны. Одним из них был бурный треугольник Фалес / Руфия / Родина. Я тоже думал о Гавии, но решил, что он был просто в стороне от главной трагедии.
  
  Другой загадкой были пятеро погибших мужчин. Их личности оставались такими же неизвестными, как и в тот день, когда мы обнаружили их скелеты. Они могли быть с востока, но это могло быть далеко от истины. Я не обнаружил никаких зацепок к их личностям и не мог сказать, почему кто-то методично удалил всех пятерых из земного существования.
  
  Со вторым вопросом придется подождать, пока я не найду что-нибудь, на что смогу клюнуть. Что касается первого, то мало-помалу, по мере того как я массировал потенциальных свидетелей, я стал узнавать действующих лиц. Это помогло предположить мотивы. Мотивы помогли мне понять, за что браться дальше.
  
  Я знал, что хочу исследовать: наследство. Когда я обсуждал это с Тиберием раньше, это не казалось обязательно значительным. Сколько денег было у Либералиса и какая часть из них досталась Фалесу? Я вспомнил, что говорил, что могу узнать по сумме налога, который он заплатил за свое наследство, на что Тиберий цинично расхохотался. Но был способ проверить более точно. Не обращай внимания на налог; мне нужна была воля Фалеса.
  
  Я был готов покинуть Сильвинус, но на всякий случай спросил: “Вы сказали, что большинство похорон проводится вокруг Высокой Тропы? Так ты случайно не отправил старого Фалеса к его богам? Хозяин Гесперид?”
  
  “Я это сделал”.
  
  “О! Ты можешь вспомнить, когда это было? Новый домовладелец сказал моему партнеру, что это произошло около шести месяцев назад - я хотел бы знать более точную дату, если возможно”. Я решил объяснить почему; Сильвинус был коллегой-профессионалом. “Я надеюсь разыскать его завещание - если они сдали копию в архив, как и должны были. Я думаю, что у него, должно быть, был такой, потому что он отдал бар Джулиусу Либералису.”
  
  “Он это сделал. Я слышал, как они это читали”.
  
  “О, чудесно!”
  
  Сильвин был очень полезным свидетелем, информированным и готовым поделиться информацией; он внес приятные изменения. “Они не стали утруждать себя ожиданием девяти дней официального траура”, - сказал он.
  
  “Либералис жаждал подтверждения, что бар принадлежит ему. Он сказал мне, что он был единственным очевидным наследником. Это могло бы объяснить спешку ”.
  
  “Если он был уверен, что получит это, почему он казался таким встревоженным?” - размышлял Сильвинус. “Такое ощущение, что он боялся, что могут быть соперничающие претенденты”.
  
  “Они были на похоронах?”
  
  “Нет. К тому времени, когда Либералиса назначили душеприказчиком и единственным наследником, он был последним человеком, стоявшим на ногах ”.
  
  “Он часто кажется нервным. Он долго ждал встречи в баре, так что, возможно, ему просто нужно было формальное подтверждение … Вас пригласили на оглашение завещания?”
  
  Сильвинус ухмыльнулся. “Не совсем ‘приглашенный’. После того, как мы сожгли Фалеса, они устроили посиделки в баре. Боюсь, я немного любопытен. Я позаботился о том, чтобы следовать за ними. ”
  
  “Хорошо отработано!” Я улыбнулся в ответ.
  
  “Конечно. Следить за погребальным костром - мучительная работа. Я чувствую, что люди хотят быть благодарными, если ты заботишься об их близких. Даже если они забудут спросить меня, я предполагаю, что они хотели спросить. ”
  
  “Вы могли бы избавить меня от отнимающей много времени поездки в Атриум Свободы”. Копии исполненных завещаний должны храниться в архиве на случай, если оригинал когда-либо будет утерян. Но люди могут хранить их в любом подходящем месте, например, в храмах. Раньше я попадался на удочку из-за того, что не знал, где искать. Иногда я не хочу спрашивать заинтересованные стороны.
  
  “Я могу рассказать тебе все!” Хвастовство Сильвина выглядело так, словно он задавался вопросом, чего мне это стоило. Мы так хорошо ладили, зачем все портить? У меня не было никакого желания узнавать, что его идея оплаты была чем-то иным, чем чеканка монет.
  
  “Тогда выкладывай!” Я настаивала, делая вид, что охвачена волнением, отметая все его идеи. “О, это так вкусно, Сильвинус!” Я звучала как Джулия и Фавония с новым хрипом. “Либералису дали планку. Что меня интересует, было ли ему что-то еще, что можно было передать? Я не знаю, были ли у него деньги для начала - или даже был ли Фалес финансово здоров, если уж на то пошло?”
  
  Сильвинус позволил себе проникнуться прекрасной радостью делиться знаниями. “У Юлиуса Либералиса осталось достаточно денег, чтобы оплатить пышные похороны, а потом для большей части соседей были приготовлены бесконечные подносы с фаршированными виноградными листьями”.
  
  “Фалес был очень популярен? Было много скорбящих?”
  
  “Он был, и там были”.
  
  “Что ж, осмелюсь предположить, что когда умирает владелец бара, даже люди, которые никогда не посещали его заведение, внезапно испытывают к нему огромную симпатию и хотят поднять бесплатный кубок вина … Это был ваш первый визит? Вы обычно там пили?”
  
  “Нет. Большая часть моей работы происходит ночью”. Похороны должны проходить после наступления темноты. “К тому времени, когда мы вернемся из некрополя, уберем оборудование и запрем все, что мне нужно, это моя кровать. Но я пошел на те поминки и был удивлен. Фалес владел большим поместьем. Неудивительно, что Либералис так стремился заполучить его. ”
  
  “От чего умер Фалес?” Вмешался я, внезапно заинтересовавшись. До сих пор никто в моем расследовании не упоминал об этом, но его гробовщик должен был знать.
  
  Сильвинусу нравилось рассказывать мне. “Возраст, выпивка, переедание, дрянной образ жизни. Вино, женщины и песни, или, как мы определяем это в торговле, естественные причины”.
  
  “Его время пришло?” Я был рад услышать, что по крайней мере одному человеку из Десяти Трейдеров удалось уйти из жизни при ничего не подозревающих обстоятельствах. “А скажи мне, Сильвинус, кроме самого бара и платы за хорошие похороны, он что-нибудь оставил? Он был очень богат?”
  
  И снова мой информатор получил огромное удовольствие от своего откровения: “Ты имеешь в виду, Флавия Альбиа, в дополнение к помещению и прибыли - плюс его доходы от азартных игр?”
  
  “Азартные игры? ” Это была новая сторона его характера. “Старый Фалес был азартным игроком? Успешно делал ставки?”
  
  Сильвинус покачал головой; я неправильно понял. “Я полагаю, что он время от времени делал ставки. Я говорю не об этом. Конечно, они держат это место в строжайшем секрете, но у Сада Гесперид всегда была тайная репутация - по крайней мере, так мне говорят люди - места для серьезных незаконных ставок. Люди приезжали на большие расстояния в особые ночи. Твердое ядро постоянных посетителей. Я полагаю, Фалес позволял это, всегда на том основании, что он получал долю. ”
  
  Я моргнула. “Дай угадаю. Законная торговля едой и напитками проходит перед прилавками; в комнатах наверху продолжается блуд, а тем временем устанавливаются доски для игры, и азартные игры проводятся в частном порядке во внутреннем дворике позади дома?” Сильвинус притворился, что такой человек, как он, который любит рано ложиться спать дома, никак не может знать. “Задерните занавеску в коридоре, и ее не будет видно с улицы”, - продолжил я. “Пребывание в саду дает им время бросить любые улики в ведро, если кто-нибудь свистнет, что приближается закон. Вигилы заходят туда только для того, чтобы застать их всех изящно ковыряющимися в вазочках с оливками.”
  
  “Это при условии, что закон не будет заключать пари, как все остальные, Флавия Альбиа”.
  
  “Конечно, им это нравится”. Вот почему вы никогда не увидите судебных дел на эту тему. Есть даже настольные игры, нацарапанные на ступенях базилики Юлии. Довольно часто это игра адвокатов, а дряхлые старые судьи наклоняются, чтобы посмотреть.
  
  Я вспомнил год открытия амфитеатра Флавиев, ту долгую городскую вечеринку с ее стодневными играми; это был также стодневный повод превратить весь Рим в гигантскую арену для ставок. Фалес, должно быть, извлекал прибыль с помощью мешка. Если и был когда-либо год, когда он преуспевал настолько, что вызывал зависть, то это был он. Единственным сюрпризом было то, что Старый Фалес выжил и сам не был похоронен глубоко за пограничной стеной.
  
  Это объясняло, почему голос Либералиса всегда звучал так встревоженно; должно быть, он боялся потерять состояние. Возможно, даже Руфия хотела получить долю в обмен на управление баром. Затем появилась плодородная Родина. Деньги объяснили, почему буфетчица, к которой все остальные стремились, из всех людей привязалась к Фалесу. Либералис, возможно, понял, что сам выглядит настолько безнадежно, что Фалес под давлением может легко изменить свое мнение о том, кто остался в баре.
  
  Либералис победил, но я считал, что десять лет назад он едва не проиграл. Пришло время присмотреться к нему повнимательнее.
  
  Новая информация подсказала мне причины, по которым официантка Руфия, работавшая долгое время, также могла испытывать дурные предчувствия: Фалес использовал ее деловитость только для того, чтобы предпочесть гораздо более красивую и молодую подружку. Неудивительно, что Руфия ненавидела пришельца. Если бы она думала, что пышногрудая Родина охотится за деньгами, она бы остановила ее и, возможно, даже заручилась поддержкой Либералиса как своего союзника. Между тем, если Родина была беременна ребенком, отцом которого, по ее утверждению, был Фалес, ее утверждение, хотя и нелепое, все же могло укрепить ее позиции. Возможно, он был одним из тех идиотов в расцвете сил, которые смирились бы с любой невероятной историей в обмен на собственного наследника.
  
  С другой стороны, Фалес мог бы возмутиться попыткам Родины манипулировать им. Он годами держался как холостяк. Почему вдруг сдался? Вместо того, чтобы приветствовать рождение ребенка, он тоже, возможно, решил избавиться от неудобств. Они с Руфией объединились?
  
  В любом случае, была беременная Родина. Она сказала Гавиусу, что хочет уйти, но он был ее единственным доверенным лицом; остальные считали, что они застряли с ней. У Руфии и Юлия Либералиса были веские причины навсегда убрать Родину. Возможно, она надоела даже Фалесу. Он определенно не был человеком, который хотел бы, чтобы трое малышей бегали по его бару. С Родиной нужно было разобраться, причем до того, как она родит.
  
  Так могли ли пятеро погибших мужчин быть игорным синдикатом? Или у Родины было пятеро здоровенных братьев, которые пришли в бар защищать ее интересы? Пятеро потенциальных защитников со старомодно торчащими носами, возможно, из одной из восточных провинций? Пятеро довольно тупых, которые позволили себя одолеть.
  
  Или эти пятеро мужчин были убиты по какой-то совершенно не связанной причине - и их убийство просто позволило Фалесу и Руфии расправиться с Родиной одновременно?
  
  Все больше и больше я чувствовал, что и Руфия, и Либералис, должно быть, знали о плане нападения на пятерых мужчин и были тесно вовлечены в него. Руфия исчезла той же ночью, но Юлий Либералис был жив и здоров и жил за углом от того, что теперь было его баром.
  
  
  LIII
  
  
  Я решил заняться этим немедленно. Не было времени обсуждать это с Тиберием; я был возбужден и готов. До того, как мы с ним встретились, я бы немедленно отправился туда один. Зачем ждать?
  
  Одной из причин было нападение на Гавиуса. Тот, кто так стремился заставить его замолчать, мог напасть и на меня. Я предположил, что они принимали участие в убийстве шести жертв десять лет назад. Хотя, возможно, не все они пережили прошедшее десятилетие, любой, кто пережил, был опасен. Если Либералис мог быть одним из них, мне следует подходить к нему осторожно.
  
  Раньше это был бы голос моего отца, мысленно уговаривающий меня быть более осторожной; теперь мой муж взял на себя воображаемый совет. В истинно римском стиле контроль надо мной перешел от одного мужчины-главы семьи к другому.
  
  И все же я должен взять кого-нибудь с собой. Я подумывал попросить Ларция освободить одного из рабочих. Затем я вспомнила, что все мужчины отправились сегодня с Тиберием на Малую Лавровую улицу, где предпринимались большие усилия по завершению строительства дома к свадьбе. Готова к моей семейной жизни? Juno Matronalis! Дом, возможно, и был готов, но я не был. Когда у меня появилось время подумать об этом, я начал сильно дрожать.
  
  Я слишком сильно презирал Либералиса, чтобы бояться его. Очевидно, он никогда не работал, просто сидел на заднице, ожидая смерти Фалеса. Теперь я знал всю его мотивацию, я оценил риски. Что бы он сделал, если бы Фалес нашел кого-то другого, кому мог бы оставить свое богатство? Могло ли быть так, что под своим жалобным беспокойством Либералис скрывал порочную жилку?
  
  Орешки. Сейчас не было видно ничего столь позитивного. Он любил собственность и, по-видимому, надеялся на большой доход, но я не мог представить, чтобы он когда-либо достигал многого. Да, казалось, ему не терпелось возглавить бар, но он совершенно не подходил для этого. Подобно Фалесу, он помыкал своими клиентами, просто надеясь, что они предложат ему стакан чего-нибудь сносного и назовут его бесшабашным персонажем. Но я сомневался, что его репутация когда-нибудь сравняется с репутацией Древнего Фалеса.
  
  Взял бы на себя ежедневное управление Гесперидами кто-нибудь более сильный, как это сделала Руфия? Конечно же, не Нипий и Наталис или их подруги-дарданианки. Если незаконные азартные игры продолжатся, я мог бы увидеть, что рабирии аннексируют их через Галло. Весь бар с аккуратной системой подачи воды, установленной my lovely, может стать достоянием гангстеров, еще одним в их черном портфолио. Либералис был бы таким козлом отпущения, что, бьюсь об заклад, рабирии вообще обошлись бы без него. Он владел этим. Ну и что? Это не остановило бы организованную преступную группировку.
  
  Эти мысли заставили меня замедлить шаг. Когда я вернулся в анклав с барами, по пути туда, где за углом жил Либералис, я замешкался. Я заметил людей, которые еще не видели меня.
  
  Их было четверо, все женщины. Поскольку они были женщинами, их местом сбора сплетен был не бар, а высокая стойка пекарни. Троих я узнал: Гран (Приска), Лепида из закусочной и Менендра. Мацер, должно быть, освободил Менендру из своей ужасной камеры. Здесь она была самой молодой в ковене зрелых. Четвертая женщина выглядела самой старшей, незнакомка, седовласая, сильно кривобокая, с трудом опирающаяся на две палки. Хотя я никогда не видел ее раньше, в этом районе она выглядела как дома.
  
  Как это часто бывает в здешних местах, моему приближению мешали вьючные животные. Присутствие Менендры подразумевало, что они были частью ее бизнеса. Когда я попытался обойти нагруженных ослов, группа рассеялась как бы естественным образом. Неизвестная женщина довольно проворно вскочила в кресло-переноску; ее увезли прежде, чем я успел ее как следует разглядеть. Лепида умчалась галопом, как будто ей нужно было бежать в переполненный закусочный киоск. Менендра тоже исчезла.
  
  Мне удалось заблокировать только бабушку. Она попыталась уклониться, но не смогла увернуться от меня, а затем уклонилась от моих вопросов, представив юных официанток как двух своих внучат. Лепида была одной из ее дочерей, поэтому Лепидина, дочь торговки закусками, была еще одной внучкой …
  
  Ее отношение изменилось. Она бросила на меня обвиняющий взгляд, как будто не хотела со мной разговаривать. Неудивительно, что это было из-за Гавиуса. Уловка Тиберия не сработала; люди узнали, что он все еще жив. Сам факт, что Гавий принадлежал к такой большой семье, привел к тому, что правда вышла наружу.
  
  Его бабушка, конечно, поехала навестить; значит, по ее словам, у нее были другие родственники. Она сделала громкое заявление, как будто оповещая всю округу. “Я думала, ты порядочная женщина, Флавия Альбиа! Никто из нас не знает, как ты мог совершить такую ужасную вещь. Семья увидит, как его положат на носилки. Когда я пришел, он был в постели, и его кормили бульоном с ложечки ”.
  
  Я полагаю, другие члены семьи считали жестоким притворяться, что Гавиус мертв. Должно быть, они подействовали на Приску так, что она погрузилась в размышления, а затем передумала - типичный семейный разбор, игнорирующий всякую логику. Теперь Тиберий и я были врагами. Она подняла руку и оттолкнула меня. “Не заискивай передо мной, моя девочка! Ты мерзкая, злобная тварь, и этот твой парень такой же мерзкий”.
  
  Я отпустил ее.
  
  
  Две девушки из пекарни с косичками уставились на меня с нескрываемым любопытством. Я попросила свою обычную буханку. Они молча обслужили меня. И снова оно было последним в продаже в тот день, шаткое, с обгоревшим сегментом.
  
  Я попытался смягчить ситуацию. “Мы всего лишь пытались защитить Гавиуса и, возможно, выманить нападавшего на открытое место”.
  
  Должно быть, им сказали не разговаривать со мной. Тем не менее, я заметил, что они продавали мне хлеб. Здесь торговля была всем.
  
  
  Мне не были бы рады в "Коричневой жабе", где старая Приска была королевой кухни. В данный момент у меня не было никаких шансов изменить ее отношение ко мне, поэтому я направился к киоску с закусками, надеясь увидеть Лепиду. Ее там не было. Возможно, она была с Приской, своей матерью. По крайней мере, Лепидина, из третьего поколения, была там, убирала стойло.
  
  Мы с ней еще не разговаривали. Когда ее мать была в палатке, она только подслушивала. Лепида, со своей стороны, по-настоящему открылась мне только в отсутствие Лепидины. Дочь была еще одной худощавой, трудолюбивой женщиной лет двадцати. Лицо у нее было приятное, манеры сдержанные, почти робкие.
  
  Я попросил холодный напиток. Я видел, что Лепидина раздумывает, не обслужить ли меня, но, как и в пекарне, коммерция или, по крайней мере, хорошие манеры победили. Как только она принесла мензурку, я все взвесил. Хотя она была взрослой, я решил, что она не замужем и все еще находится под каблуком у своей матери. Держу пари, они жили вместе. Бьюсь об заклад, мать считала его своим домом.
  
  Лепидина извивалась, но понятия не имела, как от меня отделаться. Я повторил то, что сказал девушкам из пекарни. “Я надеюсь, что твои мама и бабушка поверят, что мы хотели только добра. Это не сработало - ” И более того, меня поразило, что Гавий теперь снова в опасности. “Лепидина, помоги мне, если можешь. Я отчаянно беспокоюсь о том, что может случиться с Гавиусом, если новость о том, что он все еще жив, разлетится по всем Десяти Торговцам, и нападавшие услышат это.”
  
  “Мы никому не подадим виду”.
  
  “О, да ладно! Я только что видел, как четыре женщины весело помахивали подбородками, а две игристые девушки за прилавком с хлебом тоже брали все подряд. Я никого не виню, но это больше не секрет. Мы оба знаем, что к обеду сплетни разнесутся по Главной Тропе.”
  
  “Нет, это просто в семье”. Я знал, что это была довольно большая семья.
  
  “Что ж, я действительно надеюсь, что это удастся сохранить в тайне, хотя я бы сказал, что слишком много людей уже знают”. Я позволяю нотке негодования прокрасться в мой тон. “Менендра тебе не родственница, не так ли? Да ведь я даже не знаю четвертую старую ведьму, которая только что разговаривала с твоими мамой и бабушкой! Ты можешь сказать мне, кто она?”
  
  Лепидина покачала головой быстрым, нервным движением, оставаясь при этом с плотно сжатыми губами.
  
  “Это кто-то, о ком ты никогда не говоришь?” Мягко предположил я. “Кто-то, кого люди считают мертвым?”
  
  При этих словах она так испугалась, что поспешила за стойло, откуда с новой смелостью заявила, что мне следует уйти. Она задернула тяжелую кожаную занавеску и спряталась там.
  
  Их скамейка была снаружи. Я занял ее и остался там. Я кашлянул, чтобы дать ей знать.
  
  Возможно, сигнал был отправлен каким-то образом. Независимо от того, передала Лепидина сообщение или нет, через полчаса ее мать суетилась на улице. Она дернула занавеску, которая была поднята, хотя ее дочь оставалась вне поля зрения.
  
  “Флавия Альбия, я бы хотел вернуться на свое место, если ты не возражаешь!”
  
  Я поставила мензурку. “Лепида, послушай. Гавиус уже может говорить?” Лепида покачала головой. Он все еще был слишком тяжелым инвалидом. С сильно перевязанной раной на горле я предположил, что речь все равно может быть затруднена. “Очень важно, чтобы его отвезли в безопасное место. Туда, где никто не узнает. Я персона нон грата, поэтому я должен положиться на вас, чтобы убедить семью исправить это. Если вы хотите, я могу попытаться обратиться за помощью к виджилес. ”
  
  Лепида слегка разогнулась.
  
  “Если нет, Аппиус и его команда могут помочь”, - настаивал я. “Вы все должны понимать, что он все еще в опасности. За ним охотятся убийцы. Большая загадка в том, почему Гавиус вообще впустил нападавшего?” Лепида неопределенно посмотрела на вопрос. “Он знал их”, - сказал я ей. “Кто бы ни напал на него, и он, и его собаки знали их. Они подумают, что он может их опознать”.
  
  Теперь она выглядела не просто рассеянной, но и напуганной.
  
  Я предпринял последнюю попытку. “Только что, когда вы все были у пекарни, с вами кто-то был. Ее увезли в кресле - не взятом напрокат, оно выглядело уединенным”. У нас в семье было похожее, якобы для матери, хотя в настоящее время его чаще одалживали мои сестры. У нашего был тот же вид: когда-то элегантная краска, которая слегка потрепалась, двое носильщиков, которые реагировали на инструкции. Сегодняшняя пара была такой же. В отличие от коммерческих председателей, они не раздражали пожилого человека многословным притворством, что не узнают ни одного запрошенного места назначения. “У нее есть собственное средство передвижения. Она сказала ”Уходите", и они убежали ".
  
  Лепида притворилась, что понятия не имеет, кого я имею в виду.
  
  Я проигнорировал это действие. “Я могу догадаться, кто она. Однажды ты утверждал, что никогда ее не знал”.
  
  “О, правда? Во всяком случае, теперь я ее вспомнила”. Лепида была бесстыдна в своей предыдущей лжи.
  
  “Похоже на то. Я полагаю, кто-то связался с ней по поводу недавних событий в баре? Сказал ей, что выкапывают старые кости?”
  
  “Кто-то, должно быть, это сделал”. Лепиде пришлось признать это, но она поспешила добавить: “Она живет далеко. Я не знаю, где она остановилась в Риме”.
  
  “Кто-нибудь из твоих дружков узнает. Менендра, без сомнения. Отправь сообщение. Я хочу встретиться, и хочу как можно скорее. День близится, так что, скажем, завтра ”. Завтра у меня был бы последний шанс провести это расследование. Послезавтра я была бы невестой в своем новом доме, раздавая свадебные завтраки родственникам, которых я терпеть не могла. “Она может назвать время и место. Скажи ей, что она должна встретиться со мной, - сказал я. “Передай это от меня Руфии”.
  
  
  ЛИВ
  
  
  Прежде чем я сдался, я сделал последний звонок. Было слишком поздно бороться с Либералисом; я видел смысл. Он, как обычно, все отрицал. Сегодня я был не в лучшей форме. Возможно, лучший способ справиться с таким нервным человеком - это арестовать его. Если его посадить в камеру, чистый страх может заставить его заговорить. Мейсер мог бы это организовать.
  
  Вместо этого я пошел в Грязный Мул-Мьюз повидаться с Гавиусом. Его родители впустили меня, но он спал. Охраняемый тремя молчаливыми собаками, он лежал неподвижно, с очень затрудненным дыханием. Как мне сказали, началась инфекция; он был в бреду. Им удалось покормить его раз или два, как сказала его бабушка, но в основном он даже не брал воду. По-моему, он выглядел таким возбужденным, что я испугался за его жизнь.
  
  Хотя я отчаянно хотела задать ему вопросы, мы не стали его беспокоить. Оставив его отца наблюдать, я вышла в переулок вместе с его матерью Анниной. Она знала, что я предлагал перенести Гавиуса в более безопасное место, но он был слишком слаб. Увидев его, я согласился с этим. Вместо этого Аппиус и команда должны были прийти после работы, а затем составить расписание, чтобы защитить его. Я боялся, что он умрет, несмотря на них.
  
  “Я знаю, ты сделала все, что могла, Флавия Альбия”.
  
  “Мы просто хотим выяснить, кто это был, чтобы их можно было наказать и остановить”.
  
  “Я знаю, что хочешь”. Это было время вечера, когда в переулке было больше людей, чем обычно. Одна или две женщины помахали Аннине рукой и сочувственно улыбнулись.
  
  “Послушай, Аннина, прости, что придираюсь по этому поводу, но твой мальчик вообще что-нибудь сказал?”
  
  Она покачала головой. “Он не может вспомнить, что произошло. Мы осторожно спросили его. Он просто очень разволновался. Знаешь, все были такими хорошими. Все его родственники побывали здесь, чтобы посмотреть, как он. ”Сколько их было? Неудивительно, что мы не смогли сохранить его выживание в секрете. Мать поняла, о чем я подумал, потому что сказала: “Мне жаль. Это старик. Когда приходят люди, ему так нравится с ними болтать. Это ужасно, но это действительно странным образом вывело его из себя. Он впускает их, потому что они семья, и, ну, вы знаете, как это бывает ... ”
  
  Я заверил ее, что знаю.
  
  Мне нужно было отвлечь ее от болтовни о нарушении конфиденциальности. Я резко спросил: “Полагаю, вы сегодня ничего не видели о Руфии?” Хотя она никогда не признавалась, что знала о том, что Руфия жива, я вспомнил, как она говорила, когда я посетил старую комнату барменши. Так вот, Аннина отрицала, что в последнее время с ней общалась. Я перепроверил. “Учитывая весь интерес к тому, где она жила раньше, я подумал, не могла ли она сама еще раз осмотреть эту комнату?”
  
  “Нет. Нет, она не пришла”.
  
  “Но ты знал, что она в Риме?”
  
  “Ну, я услышала тихий шепот, когда выходила купить кое-что из провизии ...” Аннина выглядела успокоенной тем, что я знала.
  
  “Она тебе понравилась”, - предположил я. “Ты приберег для нее ее комнату на случай, если она вернется. Ты все это время знал, что она все еще жива?”
  
  Она поджала губы, затем признала: “Да”.
  
  “Все знали?”
  
  “О нет! Нет, они все думали, что она под внутренним двором”.
  
  “Это то, что Руфия хотела, чтобы они подумали?”
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “И, предположительно, она пришла и забрала свои вещи той ночью? Все свои вещи? И, я полагаю, свои деньги?” Я угадал правильно, потому что Аннина молча кивнула.
  
  Я посмотрел на нее, возможно, с упреком. Затем она рассказала свою историю: “Она вбежала, сказав, что уезжает, но умоляла меня никому не говорить. Один из погонщиков мулов ждал снаружи с парой животных...
  
  “ Какой погонщик?
  
  “ Я был в помещении, но так и не увидел его. Она спустила вниз свой багаж и множество кожаных сумок, я был уверен, что мешков с деньгами. Затем она издала крик облегчения: ‘Все сделано, мы уходим! Спасибо за все. Помни, ты никогда меня не видел! ’ - и она бросилась прочь ”.
  
  “Куда она направлялась? Вы знаете, где она провела эти десять лет?
  
  “Нет”.
  
  Если бы Руфия хотела, чтобы люди считали ее мертвой, она, конечно, не оставила бы адреса для пересылки. “Кому-то должно было быть сказано, как с ней связаться”, - настаивал я. “ Вот она, вернулась спустя столько времени, и это не может быть совпадением. Она пришла из-за того, что мы обнаружили в баре. Кто-то прислал сообщение.”
  
  “ Может быть, Менендра? Руфия оставила ее заниматься своим маленьким бизнесом.
  
  “ Не может быть, чтобы она хотела прийти. Она выглядит старой. Очень немощный.
  
  “ Ну, сейчас она уже была бы там. Но возраст ее бы не остановил. Эта будет занята до тех пор, пока не упадет.
  
  Была бы она занята убийством людей? Я подумал, есть ли еще бары со скелетами во внутренних двориках. “Так почему ты думаешь, что она порхала при лунном свете?”
  
  “ Надоел Фалес? Хотели начать все сначала? Я не знаю, мы не говорили об этом. Она очень торопилась. Она только что сказала мне, что уезжает, и, пожалуйста, никогда никому не говори ”.
  
  “Чего ты не делал”.
  
  “Нет. Я умею хранить секреты. В любом случае, никто никогда не спрашивал ”.
  
  Я ободряюще улыбнулась, поворачиваясь, чтобы уйти. В этот момент Аннине пришла в голову мысль. Должно быть, она так сильно думала о состоянии своего сына, что забывала о вещах, даже о том, что имело значение. “Он думал, что это египтяне!”
  
  “Что?”
  
  “Gavius. Должно быть, он бредил. Я спросил: ‘Ты хочешь что-нибудь сказать Флавии Альбии, сынок?’ Он пробормотал в ответ: "Я видел, как они входили. Все они были египтянами ’. Он сразу же снова задремал, хотя выглядел более умиротворенным, как будто думал, что сказал что-то важное. Только это не имеет смысла, не так ли? ” Аннина задрожала.
  
  Может быть, и нет. Нет, если вы думали, что Гавиус говорил о том, когда на него напали в его доме. Но это имело смысл, если он действительно имел в виду ту ночь, когда в баре произошли те убийства.
  
  
  LV
  
  
  Когда я вышел и пошел обратно по аллее, проходя мимо родительского дома, я взглянул на старую комнату Руфии. Еще не стемнело, так что лампа не горела; я вообще не видел никаких признаков жизни. Имейте в виду, старухе, которую я мельком видел, боровшейся на двух палках, эти узкие ступеньки показались бы слишком тяжелыми. Время, когда она обслуживала клиентов в комнатах над барами, должно быть, давно прошло. Все, что ей удавалось сейчас, - это организовывать других, чтобы они это делали.
  
  Тиберий сказал, что не вернется этим вечером. Ему еще многое нужно было закончить в доме, и он собирался посетить кабинет эдилов ’ последнее дежурство перед свадьбой. Я купил немного холодной колбасы по-лукански и несколько маринованных огурцов для ужина наедине в нашей комнате. Я пошел совершить омовение, раздумывая, не прогуляться ли в великолепные новые бани Тита. Императорское сооружение, возможно, содержалось бы здесь в более гигиеничных условиях, чем местная яма. Но до Форума было почти столько же. День становился зловеще душным. Мне было бы только жарко и липко , если бы я шел обратно; кроме того, я был не в настроении для вечерних толп.
  
  Быстро отмывшись и поплескавшись в местных банях неподалеку, я переоделся в свою последнюю чистую тунику. Что ж, она была сносной, когда я вывернул ее наизнанку. Я поужинала в одиночестве, затем села расчесывать волосы насухо. Здесь, в одиночестве, меня поразило, насколько сильно я чувствовала тишину. В Фаунтейн-Корт я когда-то так привыкла к ней, что никогда не замечала. Теперь Тиберий жил там со мной, дружеское присутствие ощущалось, даже если он находился в другой комнате.
  
  Я скучала по этому мужчине. Да, пришло время для новой домашней рутины; нам обоим нужна была компания.
  
  Я наводила порядок в нашей тесной комнате, процесс не из долгих, когда кто-то постучал в дверь внизу. Был вечер, поздний вечер; облака набежали, хотя стояло лето. Возможно, осознание одиночества выбило меня из колеи. Возможно, на меня повлияло то, что случилось с Гавиусом. В любом случае, я не хотел спускаться и отвечать. Несколько мгновений я сидел парализованный, но оглушительные стуки продолжались. Это не был продавец пророчеств, ходящий от двери к двери по назначению. Все они были мошенниками, но если никто не отвечал на их стук, большинство могли предсказать, что внутри никого нет.
  
  Это могло быть связано с расследованием. Я заставил себя спуститься по лестнице и окликнуть, чтобы спросить, кто это был.
  
  “Мореллус! Прекрати трахаться с этим эдилом, хорошенько стряхни с него пыль и пришли мужчину ко мне!”
  
  Чувствуя себя более дрожащей, чем я ожидала, я открылась. “Извини. Ты неожиданный. Я занервничала ”.
  
  “Успокойся, это не насильник, всего лишь твой милый дядюшка Титус. Я проделал долгий путь с Авентина”, - пожаловался Мореллус. “В моем состоянии. Ты знаешь, что я все еще выполняю "легкие обязанности ", и даже это только для того, чтобы мне неохотно платили несколько медяков ”. Когда на него напали в апреле, он был близок к смерти. Ему все еще было слишком рано возвращаться к работе, но я предположил, что его трибун хотел помочь. У правительства суровые правила относительно отпуска по болезни. Солдаты либо в госпитале своего форта, либо на параде. У вигилов не было госпиталя; они выздоравливали самостоятельно или умирали, но для расчета заработной платы они считались солдатами.
  
  “Прекрати стонать. Вот и ты, выйди насладиться приятной вечерней прогулкой, вместо того чтобы подпаливать волосы, бросаясь в горящие здания. Вам не нужно бороться с преступниками с неприятным запахом изо рта, которые советуют вам набить себя тыквой и скормить ослу. Вы можете общаться с утонченными людьми вроде меня ”.
  
  “Где этот человек?”
  
  “Не здесь”.
  
  “Аид со всеми его призраками! Почему ты не сказал мне, что его не будет дома?”
  
  “Возможно, мы не знали, что ты придешь?”
  
  “Мне нужно его увидеть. Хочу кое-что сказать”.
  
  Я был спокоен. “Вместо этого расскажи мне, Мореллус”.
  
  “Я не скажу ни одной чертовой женщине”.
  
  “Я не чертова женщина, я информатор - чертовски хороший. Скажи мне. Тогда, если я думаю, что Тиберий Манлий хочет знать, я могу передать это дальше, улучшив твою грамматику и сделав речь более элегантной. ”
  
  “Ораторское искусство! Держу пари, ему это нравится”. Будучи Мореллусом, он произнес это как продвинутую сексуальную позицию. “Дай мне выпить, Альбия, я прошел весь этот путь, я кое-что заслужил”.
  
  “Я собираюсь стать замужней женщиной. Я не могу ходить в бары, чтобы покупать выпивку незнакомым мужчинам ...” Я положил конец высокомерному подшучиванию и честно признался: “Мореллус, я абсолютно сыт по горло отвратительными заведениями с напитками. Давай прогуляемся и найдем другое место, где можно посидеть. И это также предотвратит то, что нас подслушают.”
  
  
  Пока мы прогуливались по улицам, заполненным ранними гуляками, незанятыми рабочими и их семьями, я посвятил его в свои открытия. Игрок на свирели, который раздражал бары, прошел мимо нас по пути, чтобы причинить мучения. Мимо проходил осел с мешком фасоли.
  
  “Манлий Фауст раскопал все это?” Восхищенно спросил Мореллус.
  
  “Нет, свинья, это сделал я”.
  
  “Ты - сокровище! И в высшей степени...”
  
  “Не говори этого”.
  
  “Разговаривать с тобой было гораздо веселее до того, как ты стала невестой”.
  
  “Не для меня”, - прямо ответил я. “Прекрати, Титус, солнышко. Держу пари, твоя Пуллия с нетерпением ждет моей свадьбы. Ты же не хочешь, чтобы я испортил ей праздник, упомянув ту умную женщину с улицы Платанов, с которой ты сцепился.”
  
  Мореллус не выглядел пристыженным. “Не я”.
  
  “Тебя видели! Полная распущенность”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “У меня есть свои шпионы”. Его видели Тиберий и я. “Говорят, ты не потрудился трахнуть ее; ты просто лег на спину и позволил знатной даме делать всю работу”.
  
  “Люди говорят такую ложь”, - скромно возразил Мореллус. “Ты хочешь услышать, что я узнал, или нет?”
  
  Мы решили примоститься на каменной скамье возле чьего-то дома. Я почувствовала себя ожившей после ванны и ужина, но Мореллусу позарез нужно было присесть. Я действительно раскаялся; я пошел в бар и принес ему стакан мульсума. Пока я это делал, он зажег пару ламп, которые кто-то задул, приказав всем вечерним бездельникам убираться восвояси. В той части Викус Лонг рыскали двое карманников. “Бегите рысью и грабьте где-нибудь в другом месте!” - крикнул Мореллус. Они сразу поняли, что он из вигилей. Без возражений они сделали, как им было сказано.
  
  Привратник агрессивно высунул голову из дома, скамейкой которого мы пользовались. Мореллус с улыбкой кивнул ему, поскольку мы имели полное право находиться там. Привратник пожал плечами и вернулся внутрь.
  
  “Смотри, чтобы сверху не опорожнили горшки”, - сказал я. “Итак, что ты можешь сообщить, грязный ищейка Четвертой когорты?”
  
  Конечно, ему пришлось выкручиваться. “Я знаю, что ты думаешь, Флавия Альбиа! Я мог бы рассказать это Мейсеру на днях. Вы не верите, что мы когда-либо что-то изучаем, или открываем материалы дела, или ведем записи.”
  
  Я кивнул. Так я и думал. Зачем притворяться?
  
  “Ну, ты ошибаешься”. Он ткнул в меня пальцем. “И вот почему. Я расскажу тебе, а потом с удовольствием выслушаю твои извинения”.
  
  “Тогда лучше веди себя хорошо. Говори, Мореллус!”
  
  Он раздраженно отхлебнул свой мульсум. Он причмокнул губами, вытер подбородок, отпил еще, оглядел улицу. Я сложил руки на груди, терпеливо ожидая. Я бы не спрашивал снова. Если бы его информация имела какую-то ценность, он не прошел бы весь этот путь от Авентина только для того, чтобы вернуться домой, никого этим не взволновав.
  
  “Те пятеро мужчин. Ты сказал, что они были продавцами”.
  
  “Так мне сказали. Теперь это старые новости. Предполагаемые продавцы были поставщиками мрамора, которые, похоже, ничего не подозревают о телах. Благодаря тому, что они все еще живы ”.
  
  Шутка была проиграна. Мореллус ничего не понял. “Ты сказала о продавцах, поэтому я исходил из этого, женщина”.
  
  “Они могли быть такими”, - согласился я. “Мраморные парни были исключены, так что эти трупы могли быть кем угодно”.
  
  “Ты сказал коммивояжеры. Иностранные коммивояжеры”.
  
  “Хорошо”. Теперь я был с ним спокоен. “Иностранный" - это не точно, хотя это кажется возможным. К чему ты клонишь?”
  
  “Ты сказал...”
  
  “Я знаю, что я сказал. Ну и что?”
  
  “И я подумал, где собираются продавцы? Особенно иностранные педерасты? Что бы они ни продавали?” Я позволил ему не торопиться. Любой, у кого есть хорошая история, должен иметь возможность оценить свой момент. “Они все поднимаются вверх по реке в Торговый центр”.
  
  Я кивнул.
  
  “Подумай об этом, женщина”.
  
  Я снова кивнул, все еще не понимая, почему это так важно.
  
  Торговый центр, иначе называемый Портикус Эмилиус, расположен на берегу Тибра, ниже Авентина, рядом с Мраморной набережной. Это огромное скопление складов для разгрузки и хранения импортных товаров. Здесь шумно, хаотично, полно дилеров и мошенников, портовых рабочих и оптовиков, плюс бесконечные груды товаров со всего мира, в основном высокого ассортимента, всевозможных отчаянно ценных товаров и материалов. Да, продавцы пошли бы туда. Без вопросов.
  
  “Итак, вот что я решил”, - сказал Мореллус. “Те пятеро мужчин, никто здесь не знал, кто они такие, никто на Высокой Тропе никогда не хватался за них. Масер никогда не сможет вам ничего рассказать о них. Если они жили неподалеку отсюда, домовладелец просто подумал, что они свалили, не заплатив. Он украл их багаж в качестве компенсации и ничего не сказал. Обычная практика. Но вот тебе выигрышные кости, Альбия. Если бы кто-то, связанный с этими мертвецами, захотел узнать, что с ними случилось, он не пришел бы сюда спрашивать. Они начинали с того единственного места, которое, как они знали, должны были посетить любые продавцы. Если они писали из-за границы, они связывались с группой, которая контролирует это место. Итак, ” сказал он со зловещим акцентом, “ отчет о пропавших людях не был бы отправлен куда-либо поблизости от кровавого Мейсера и вульгарного Третьего. Торговый центр - это наш удар. Он придет к нам, придет к Четвертому ”.
  
  Я напомнил ему, что прошло десять лет. Он сказал, ну и что? Я рассмеялся.
  
  Мореллус обдумал полученную информацию. “Вот теперь твоя несправедливость по поводу наших методов работы подведет тебя, молодая женщина”. Он осушил свой стакан долгим, медленным глотком.
  
  Наш разговор протекал в обычном для нас русле: смесь ужасного и полезного. Каждый из нас считал другого социальной угрозой, но мы отдавали должное друг другу за надежную работу.
  
  Я сказал, что извинился.
  
  “Принято”.
  
  “Четвертая когорта всегда профессиональна и прекрасна. Так что теперь расскажи мне ”.
  
  “Вот что я думаю. Предположим, ” сказал Мореллус, доверительно наклоняясь ко мне, - что у продавцов в Торговом центре, торгующих чем-либо высококачественным, найдутся люди, которые поднимут шумиху в Аду, если не вернутся домой. Они могли бы быть настолько состоятельными, что стали бы авторитетными людьми в своем собственном обществе. Их люди могли бы даже, если бы у них было достаточно настойчивости, убедить высокопоставленных лиц в своей провинции официально вмешаться. Даже губернатор провинции, если его подкупить, мог бы написать в Рим с вопросами об их таинственном исчезновении. Губернаторы любят помешивать своими большими палочками. ”
  
  “Согласен. По крайней мере, если его взятка была достаточно большой … Тогда бдительным или даже городским когортам, избави нас боги, наверняка было бы поручено провести расследование. Но, Мореллус, это было еще десять лет назад.”
  
  “Ну и что? Ты говоришь не о неблагодарных урбанах или тех психах из Третьего, а о нас, славных Четвертых. Наш участок. Наш интерес. Наше расследование. И в связи с губернаторским запросом, мне пришло в голову, что там должен быть свиток, касающийся этого. Я искал его, - гордо произнес он.
  
  “Ты, большая толстая милашка!” Я был искренне впечатлен. “Так ты нашла это?”
  
  “Я заглянул, - заявил Мореллус, - в специальное место, которое мы храним для старых свитков, которые могут понадобиться во избежание наглости в последующие годы”.
  
  “Где это?”
  
  “На полке в кабинете клерка, в самом конце, со всеми этими ужасными пауками, за гигантской мензуркой, которую мы держим на случай посещения ”Трибюн"".
  
  “А он знает?”
  
  “Нет, если он может этому помешать. Но когда он это сделает, мы можем подарить ему его собственную чашу, не так ли? Он любит нас за это. Он не должен знать, что доктор подмешивает в него слабительное с большой дозой, когда у парней запор.”
  
  “Им нужно есть больше бобов”.
  
  “Слишком сильно пердит. Вы когда-нибудь были в полицейском участке в окружении массового метеоризма?”
  
  Я должным образом вздрогнул, но позволил ему увидеть мое нетерпение. “Так что давай, свинья. Ты нашел или нет свиток со старыми записями о пропавших людях?”
  
  Мореллус посмотрел на меня почти печально, подумав, что я сомневался. Он сунул руку под тунику и вытащил свиток, который протянул мне. Было не так жарко, как могло бы быть.
  
  “Конечно, я это сделал, Флавия Альбиа. Десять лет назад нас ужасно преследовали из-за пяти пропавших мужчин. Они были иностранцами. Были приняты соответствующие меры. Иными словами, наш дежурный дознаватель отправился на склады и задал вопросы - умные, умело сформулированные. Следов не было, мы их так и не нашли. Наш вердикт был таков: с ними могло случиться все, что угодно; скорее всего, они упали с лодки домой и все утонули. Но в течение двенадцати месяцев нашего человека продолжали спрашивать о дальнейших событиях, которых, естественно, не было. Вы можете видеть, где он очень терпеливо ставил свои инициалы на своем свитке каждый раз, когда его спрашивали. И он убрал ее на нашу специальную полку за мензуркой "Трибюн", так что вот она, чтобы вы могли прочесть ”.
  
  Я держал его так, словно оно было хрупким, каким оно действительно стало за столько времени. “Так кто же были те люди, которых должен был искать Четвертый?”
  
  Мореллус так наслаждался своим драматическим открытием, что, казалось, вот-вот уронит мензурку с мульсумом. “Я называю тебе их имена, крошка: Юлий Птолемаис был их лидером; нам сказали, что он очень сильно хромал. Остальными были Пилад, Гермоген, Исидориан и Сезарион. Все египтяне. Из Александрии. ”
  
  “И кто были эти люди?”
  
  “Они были специализированными экспортерами египетской чечевицы очень высокого качества”.
  
  
  LVI
  
  
  Я записал имена пропавших людей в свой блокнот. Я развернул свиток и прочитал его. Губернатор провинции действительно задавал вопросы Риму от имени просителей. Были проведены тщательные проверки; вежливые ответы были отправлены в Александрию. Следов нет. Было выражено сожаление. Инициалами, обозначающими любое действие, всегда были: LPL . Это был предшественник Морелла: Луций Петроний Лонг, мой дядя, ныне на пенсии. Он, должно быть, ненавидел пустую трату времени, но он был бы эффективен.
  
  Я купила Мореллусу еще одну чашку мульсума и выпила одну сама. Он был сладким на вкус. Прогресс в деле, которое казалось невозможным, облегчил мое сердце. Мы посмеялись над тем, что, в конце концов, я обнаружил, что расследую войны за поставки чечевицы. “ Только ты, Флавия Альбия!
  
  “Только я!” Я нашла в себе силы благодарно улыбнуться ему. “ Спасибо тебе, Титус Мореллус. Ты достойный друг. На моей свадьбе у тебя будут двойные ячменные лепешки.
  
  “Ячмень!” Мы оба беспомощно захихикали при упоминании зерна.
  
  Мореллус, похожий на ребенка, больше шутил о метеоризме. Имея четверых маленьких детей, он был очень хорош в звуковых эффектах. Я поднял лицо к вечернему небу, по которому неслись быстрые облака, наслаждаясь неожиданным прорывом.
  
  Пообещав держать его в курсе, я попрощался с взволнованным начальником дознания, прежде чем вернуться в арендованную комнату. Завтра будет важный день. В конце концов, я должен был бросить работу, законченную или нет, затем перенестись в дом моих родителей, где я должен был переночевать - при условии, что нервничающая невеста вообще сможет заснуть, - перед моей свадьбой.
  
  По крайней мере, этой ночью я пытался уснуть. После короткого сеанса размышлений о чечевичном аспекте я погас, как перегоревшая лампа. Вскоре, когда уличный шум все еще был громким, я вздрогнула и проснулась. Кто-то поднимался наверх, в мою комнату.
  
  Конечно, на меня могли напасть, как на Гавиуса, но инстинкт привел меня к двери. Все еще в тумане, я не схватил оружия. На этот раз я был менее встревожен, отчасти потому, что предыдущим посетителем был всего лишь Мореллус, но главным образом потому, что даже сквозь сон шаги казались знакомыми. Заботливый пришелец нес маленькую глиняную лампу, чтобы легче было сразу узнать его. Интересно, с какой барной стойки он это украл?
  
  “Tiberius! Я думал, ты не вернешься сегодня вечером?”
  
  “Скучал по тебе!”
  
  Он побежал наверх, заключив меня в объятия. Прижавшись ко мне на несколько мгновений, чтобы убедиться, что я все еще существую, он задул лампу. Мы легли в постель, чтобы выспаться. Лежа в темноте, я подводил итог своим находкам. Затем настала его очередь. Он сказал мне, что теперь дом пригоден для жилья. “Надеюсь, тебе здесь понравится”.
  
  “Тебе здесь нравится?”
  
  “Я верю”.
  
  “Тогда и я тоже. У нас одинаковые вкусы. У нас одинаковые привычки, именно это делает дом уютным. Я помню Малую Лорел-стрит только как заброшенную развалину, но если ты думаешь, что это нам подходит, я счастлив, любимая. ”
  
  Тиберий удовлетворенно пробормотал. Как раз перед тем, как мы заснули, он счел своим долгом сообщить о ходе свадебных торжеств; я должным образом выслушал. “Все готово к завтрашней выпечке. Заказан модный повар, в высшей степени эксклюзивный. Имя гения.”
  
  Я испускаю громкий стон. “Гений! О чем кто-нибудь думает? Я знаю его. Он ужасен. Гений был одной из крупнейших катастроф моего отца, связанных с покупкой рабов. Каждый раз, когда мы слышим о том, что он устраивает какой-нибудь шикарный банкет, мы все впадаем в истерику. Его слава - сплошное надувательство. Гений совершенно не умеет готовить ”.
  
  Как только я перестал разглагольствовать, Тиберий успокоил меня. “Не волнуйтесь, в наши дни он стал слишком знаменит, чтобы готовить что-либо самому, поэтому приходит с целой командой элегантных, компетентных помощников повара, которые выполняют всю работу. Мои организаторы свадеб уверяют меня, что Genius боготворит Фалько как человека, который дал ему старт, и обожает его так сильно, что он с благодарностью приготовит превосходное свадебное угощение - и все это по себестоимости ”.
  
  “Моя свадьба обойдется дешево!”
  
  “Я так не думаю. Мне говорят, что о Гении теперь ходят легенды из-за его неслыханных экзотических ингредиентов”.
  
  “О, только не страусиные языки! Это так устарело...” Я вздохнул и сдался. “Я просто надеюсь, что он знает, что самая лучшая, самая желанная чечевица в Империи производится в Египте”.
  
  Посмеиваясь, Тиберий прижался ко мне. Мы спали.
  
  
  
  30 августа
  
  За три дня до сентябрьских календ (III кал. н.э. Сентябрь)
  
  За день до свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  
  LVII
  
  
  На следующее утро мы с Тиберием встали рано. Мы пошли перекусить в закусочную. Лепиды там не было, но ее дочь явно ждала, чтобы передать мне сообщение. Она говорила почти сердито. “Моя мать просила передать тебе это. Та женщина, о которой ты спрашивал, уехала из города”.
  
  Я в это не верил.
  
  
  Тиберий направлялся к Гесперидам. Это был последний рабочий день. Они планировали подключиться к акведуку, засыпать канал и проверить его на наличие утечек, после чего он должен был передать готовый слиток его владельцу во второй половине дня, прежде чем тот прекратит работу и уедет на свадьбу. Его последним наставлением было, чтобы я не допрашивал Юлия Либералиса в одиночку.
  
  Перед тем, как уйти, он поддразнил меня: “Мы никогда не упоминали тот факт, что Золотые яблоки Гесперид были свадебным подарком богине Гере”.
  
  “Яблоко раздора стало причиной Троянской войны”, - мягко парировал я. “Разве эту золотую безделушку не принес на свадьбу Пелея и Фетиды незваный гость? Кого твои планировщики не включили в список приглашенных, дорогая, и пришлют ли они нам какие-нибудь фрукты?”
  
  Тиберий остановился. Он оглянулся на меня. Одновременно мы хором воскликнули: “Лайя Грациана! ” Его бывшая жена.
  
  Я сказал сладким голосом, что оставляю на его усмотрение, следует ли поспешно расспросить зловещую Лайю. Тиберий поморщился и, подойдя к бару, пробормотал, что ему нужно выпить.
  
  
  Некоторое время я сидел один, тихо делая заметки. Для меня это тоже был конец проекта. У меня был последний день, чтобы раскрыть это дело. Появились новые зацепки, но по-прежнему оставалось слишком много вопросов без ответов. Чтобы привести себя в порядок, я составил список:
  
  • Где была Руфия? Зачем идти? Зачем притворяться мертвой?
  
  • Есть ли среди тел Родина? Почему нет головы? Где она?
  
  • Являются ли эти трупы египтянами? Кто хотел их убить? Почему?
  
  • Кто осуществил убийства? Кто их заказал?
  
  • Кто вырыл могилы?
  
  • Зачем отрезать ногу?
  
  • Где дети Родины?
  
  • Кто повредил строительную площадку? Почему?
  
  • Почему Менендра обыскивала комнату Руфии? Что она искала?
  
  • Кто пытался ограбить Аннину и ее мужа? Почему?
  
  • Кто напал на Гавиуса? Это было для того, чтобы заставить его замолчать?
  
  • Чему еще Гавиус стал свидетелем после того, как египтяне зашли в бар?
  
  • Это из-за секса? Вымогательства? Азартных игр? Или из-за чечевицы?
  
  • Какую роль Фалес сыграл в убийстве? Присутствовал ли Либералис? Была ли Руфия?
  
  Молодец, Флавия Альбиа, опытный следователь! Даже для тебя это тот список, который нужно закончить в день сдачи экзамена.
  
  
  Когда я складывал свои записи в сумку на поясе, появился Мацер из Третьей Когорты. Я подозвал его, сказав, что у меня есть новости. “Кстати, я видел, что ты освободил Менендру”.
  
  “Я отпустил и ее людей. Против них ничего не имею. У них есть алиби на время ограбления конюшни и поножовщины. Ваш сторож утверждает, что это были не те, кого он застал разбирающими бар, так что на этом все и закончилось.”
  
  “Были ли алиби фальшивыми или правдоподобными?”
  
  “Флавия Альбиа, у меня нет времени проверять алиби. Люди дают мне одно, я соглашаюсь с ним ... Правдоподобно, подумал я. Эти мускулистые парни - просто два милых парня, которые продают ячмень ”.
  
  “Не очень славные парни, но кто они такие?” Я рассказал Масеру, как Мореллус установил личности пятерых мертвецов. Я постарался, чтобы это прозвучало как должное, чтобы избежать ревности, но Мейсер смирился с тем, что его отодвинули на второй план. Это должно происходить часто. Он никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из египтян попадал в неприятности возле Высокой Тропы; сейчас в его списке наблюдения не было никого особенного.
  
  Он как раз направлялся в бар, чтобы встретиться с Тиберием, который попросил его сообщить о незаконных азартных играх. Я тоже пошел.
  
  “Значит, это твой следующий фантастический мотив для убийств!” - пошутил он, хотя и понимал, что рэкет при размещении ставок может многое объяснить. Он дал Тиберию вполне разумный обзор.
  
  Азартные игры на наличные были незаконны. Большинство сотрудников правоохранительных органов терпимо относились к ним в небольших масштабах, пока это не приводило к неприятностям. Большинство владельцев баров были способны уладить любые ссоры, возникавшие из-за игральных костей или доски для игры в кости. У виджилов были другие дела. Большое беспокойство вызывали организованные синдикаты, возглавляемые гангстерами. Время от времени начальство отдавало приказы о репрессиях. Иногда это даже срабатывало - временно.
  
  Тиберий сказал ему, что я узнал, что Старый Фалес получал огромную прибыль от азартных игр. Мацер не удивился. Как только Либералис снова откроет бар, он будет присматривать.
  
  Упоминание Либералиса побудило меня сказать, что он был одним из моих подозреваемых в убийстве. Поскольку в то утро у него была назначена встреча с Тиберием, чтобы записаться на доступ к акведуку, мы с Масером болтались поблизости, пока он не пришел. Как только с формальностями было покончено, Тиберий отвел чиновника водного совета выпить в знак вежливой благодарности, в то время как Мацер и я задержали Либералиса для интервью. Мы вывели его на улицу, где все облокотились на прилавки, которые Аппиус и мраморная команда только что отремонтировали.
  
  
  “Вот как обстоят дела, сэр”. Мейсер начал вступительную часть, превратив ее в официальную церемонию бдения, полную фальшивого уважения. “Сейчас я возвращаюсь в свой участок, и если ты выберешь трудный вариант, ты пойдешь со мной. Вы будете находиться в моей камере до тех пор, пока голые стены и ужасные звуки, издаваемые другими подозреваемыми под пытками, не сведут вас с ума. Тогда вы обнаружите, что готовы рассказать о ночи, когда произошло шесть смертей. Поверь мне, ты действительно это сделаешь. Мягкий вариант - ты можешь постоять здесь, в приятном солнечном свете, и рассказать мне, что ты знаешь. Известно, что вы присутствовали при этом, - спокойно объявил Мейсер. “У нас есть свидетель”.
  
  Он это выдумал. Любой, кто знаком с допросом, спросил бы его: “Кто это?” Когда вопроса не последовало, Мейсер незаметно подмигнул мне. Либералис был любителем, а Мейсер вышел победителем.
  
  “Кто-то ждал в "Ромулусе”, чтобы проводить одного из обслуживающего персонала до дома в целости и сохранности", - вышила я. Я думал о Гавиусе и Родине, хотя, конечно, ей не нужно было провожать домой; она спала со Старым Фалесом. “ Либералис, тебя видели.
  
  “Это твой последний шанс”, - торжественно пообещал Мейсер. “Так что признайся”.
  
  “Если нет, ” надавил я на несчастного свидетеля, “ вашему шикарному новому бару придется снова открыться без вас”.
  
  Это была его мечта. Вместо того, чтобы пропустить хоть один день в своем любимом баре, Либералис предпочел ослабеть. “Это сделали другие люди. Я не принимал участия в том, что произошло”.
  
  “Давай”. Я сразу набросилась на него. “Нам нужны люди, совершившие убийства. Помоги себе, помогая нам”. У меня была последняя приманка: “Мы знаем, что Руфия выжила. Она здесь, в Риме. Ее арестуют по подозрению в причастности к убийству. Больше никого, кто знает правду, в живых не осталось. Из всего, что я слышал, она умна. Поэтому, когда мы будем допрашивать ее, она обязана защитить себя, заявив, что вы все сделали сами. Вы хотите, чтобы это произошло? ”
  
  Это сработало.
  
  “Да, я был там”, - наконец признался Либералис. “Но только потом”. От закоренелого преступника это было бы ложью; от него, вероятно, нет.
  
  Облокотившись на барную стойку, он уставился на выбоину, завороженный воспоминаниями. Мы с Мейсером ослабили давление. В свое время он все это выплеснул.
  
  “Я вернулся. Я вернулся после обычного закрытия, потому что у меня была идея, что в ту ночь там играли в азартные игры. Фалес обычно проводил мероприятия по специальному приглашению после закрытия. Это был год открытия Амфитеатра. Мы получали прибыль от бесконечных игр. Он просматривал программу следующего дня, затем принимал ставки. Вы не могли делать это на арене, не открыто ”.
  
  “Итак, ты пришел сделать ставку. Что ты нашел?” Я подтолкнула его локтем, когда он замолчал.
  
  “Я никогда не оправлюсь от этого. Я был так напуган, что описался. Это было самое ужасное, отвратительное зрелище”.
  
  “Расскажи нам все, что ты видел”. Я говорил тихо, но был тверд. Мейсер слушал. Типичный непринужденный следователь, наконец-то он решил проявить подлинные навыки - на данный момент терпение.
  
  Либералис заставил себя продолжить. “Было поздно. Я был один. Моя мать подумала, что я лег спать; я выскользнул из дома без ее ведома. Никого не было в Викус Лонг, никого не было здесь на нашей улице. Я вошла прямо в дом, совершенно невинная. Я думала, что там назначена встреча, как я вам и говорила. Я мог видеть огни во внутреннем дворе, который казался обычным. Но там было слишком тихо. Никто не подавал напитки. Мне следовало вернуться домой. Но я этого не сделал, я тупо продолжал идти. Я прошел по коридору в сад.”
  
  “Кто там был?”
  
  “Только Фалес. Он был совсем один”. Либералис сделал паузу. Он выглядел травмированным. “Кроме тел. Я никогда не видел ничего подобного. Мертвецы лежат в ряд, все близко друг к другу, под нашей беседкой.”
  
  “Как они были убиты?” спросил Мейсер.
  
  “Перерезанные глотки”.
  
  “Много крови?”
  
  “Достаточно, чтобы меня затошнило”.
  
  “Пятеро мужчин и одна женщина”, - подсказал я. “Она была Родиной?”
  
  Либералис кивнул. Он нервно облизал губы, что было у него обычно. Нервно теребил пальцами свои серебристые пряди. “У нее не было ...” Он не мог этого произнести.
  
  “Головы нет”. Я был клиническим. “Ее голова лежала там?”
  
  Он заставил себя вспомнить сцену. “Нет. Нет, там не было головы. Только остальная часть ее тела. Отвратительно ”. Он выглядел так, словно его сейчас стошнит.
  
  Кто-то уже забрал ее голову? Странно. “Вы точно знали, кто она такая?”
  
  “Родина. Она была беременна. В любом случае, Фалес сказал: ‘Это бедная корова Родина. Она больше не побеспокоит меня ’. Я знал, что она придиралась к нему; она хотела будущего. Ему не нравилось, когда кто-то связывал его; он хотел избавиться от нее. ”
  
  Масер наклонился вбок, уставившись на волосатые икры Либералиса под его туникой. Виджилис сказал как ни в чем не бывало: “Ну, посмотри на это! Я действительно верю, что бедный напуганный ублюдок так расстроен, что снова обмазался травой! ” Либералис скорчился. Мацер подбодрил его продолжить разговор: “Публий Юлий Либералис, ты, жалкий человек, неужели у одного из мертвецов была отрезана нога?”
  
  “Нет. О, не заставляй меня вспоминать это!” У него была истерика. В любой момент мы могли потерять его.
  
  “Уверен?”
  
  “Они лежали ногами ко мне. Я бы увидел!” Таким образом, обезглавливание и ампутация ноги были отдельными инцидентами.
  
  Я вдохнул и выдохнул, демонстрируя стойкость. “Успокойся. Освободи себя, и тебе, возможно, станет лучше. Ты решил сотрудничать, помни. Так что же произошло дальше?”
  
  “Фалес только что закончил снимать с них всю одежду. Он встал, огляделся и увидел меня. Я не мог поверить в его отношение. Он отнесся к происходящему так, как будто в этом не было ничего экстраординарного. Казалось, он думал, что мне следовало этого ожидать. Он сказал мне, что ждал землекопов, которые должны были прийти копать могилы. Я мог бы помочь, если бы захотел. Я отказался. Поэтому он сказал: ‘Тогда проваливай домой и ложись спать’. И я сделал ”.
  
  “Так просто! Это могло произойти в любой вечер в любом баре … Кто были эти землекопы?” спросил Мейсер.
  
  “Я не знаю. Их отправлял какой-то человек”.
  
  “Какой человек?”
  
  “Никогда не говорил. Я не думаю, что старый Фалес знал копателей, но этот человек посылал их. Фалес назвал это своим вкладом ”.
  
  “Зачем?”
  
  “Фалес никогда не рассказывал мне”.
  
  “А ты разве не спрашивал?”
  
  “Слишком рискованно знать. Я не хотел сам оказаться мертвым под беседкой”.
  
  “Фалес не мог убить шестерых человек в одиночку. Значит, кто-то другой, кого вы никогда не видели, должен был помочь ему?” Я задумался. “Кто-то, кто потом уложил тела в плотный ряд, подальше от могильщиков - но настоящие убийцы покинули место преступления до вашего прихода? Значит, копателей посылал другой человек?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Вы совершенно уверены, что никого не видели на улице, когда приближались?”
  
  “Нет. Тогда большинство баров были темными. Возможно, я слышал, как люди заходили в "Коричневую жабу”, но он никогда не закрывается ".
  
  “Что случилось с кучей одежды?” Мейсер фыркнул. У виджилов свои заботы. В каком-то смысле они правы; в то время эта одежда была бы ключом к установлению личности жертв. До сих пор была бы, если бы она существовала.
  
  Либералис побледнел при этом воспоминании.
  
  “Шесть окровавленных туник и повязка на груди беременной девушки!” Мейсер усмехнулся. “Они, должно быть, были пропитаны кровью?”
  
  “Мы вымыли их. В общественном фонтане. Повесили сушиться на решетку на ночь”.
  
  “Ты шутишь надо мной? Почему бы не выбросить их или не уничтожить?”
  
  Либералис кротко признался: “На следующее утро меня заставили избавиться от улик. Фалес велел мне пойти в Амбар Агриппины. Я отнесла одежду в различные секонд-хенды и продала ее там.”
  
  “Юпитер! Что ты сделал с деньгами?”
  
  “Я должен был отдать это Фалесу”.
  
  “Тогда ты говоришь как настоящая маленькая рабыня! Ты всегда прыгала, что бы ни говорил этот ублюдок?” Ответа нет. “Это все, что ты знаешь о преступлении?”
  
  “Да”.
  
  “Неужели? Разве Фалес не объяснил тебе, что здесь произошло?”
  
  “Нет. Я никогда не спрашивал. Я не хотел знать. Годами мне снились кошмары, когда я видел эти тела. Они до сих пор снятся”.
  
  “И когда вы пришли сюда в следующий раз, ” сказал я жестко, - всех тел уже не было? О них вообще ничего не говорилось?”
  
  Либералис покачал головой.
  
  “Никогда?” - спросил Мейсер.
  
  “Никогда. Фалес никогда не говорил об этом”. Он сделал паузу. “Я даже не знал, что их положили здесь. Я предполагал, что их забрали и похоронили, чтобы они никогда не были связаны с нами. Я бы никогда не смог закончить работу … Я был в ужасе, когда рабочие начали находить кости ”.
  
  Мы все вздохнули.
  
  “А как насчет другой официантки? Руфии?” Спросил я.
  
  “Я никогда больше не видел ее после той ночи”.
  
  “Ее здесь не было, когда ты вошел?”
  
  “Нет”.
  
  “Она все еще жива. Ты знал об этом?”
  
  “Не всегда”. Он покачал головой. “Я узнал об этом из бумаг Фалеса после его смерти”. Видя, насколько он был травмирован, я предположил, что это Либералис запаниковал, когда наши рабочие обнаружили скелеты, так что именно он отправил сообщение, чтобы предупредить Руфию. Заметив его истерику, возможно, она решила, что ей лучше вернуться и понаблюдать.
  
  “Что Фалес рассказал тебе о ее исчезновении?”
  
  “Только то, что он сказал всем. ‘Эта сука ушла’. Он никогда не объяснял этого ”. Это соответствовало тому, что Нипий и Наталис рассказали мне о Фалесе в самом начале моих поисков.
  
  “И ты никогда ни в чем из этого не сомневался?” Мейсер придирался к нему, демонстрируя изумление. “Ты никогда никому не рассказывал о том, что видел? Я озадачен, чувак. Почему бы и нет? Почему бы и нет?”
  
  Ответ был настолько банальным, что казался вполне правдивым: “Я никогда не хотел раздражать старого Фалеса”, - признался Либералис. “Однажды он собирался оставить мне бар, но мог передумать. Я молчал, чтобы он позволил мне забрать бар. ”
  
  “За это была большая сумма денег?” Предположил я.
  
  “Это было с чем-то”.
  
  “Прибыль от азартных игр?”
  
  “Могло быть. Я не имел чести знать о финансах ”. Такова была его история: он был молодым человеком, вынужденным держаться подальше от деловых отношений. Он сидел в углу, мечтая о том дне, когда все это придет к нему, но на самом деле не имел ни малейшего представления ни о чем.
  
  Это не могло быть правдой. Никто, стремящийся к наследию, не имеет столь расплывчатого представления о том, что оно из себя представляет. Люди обязательно выясняют.
  
  “Но ты всегда знал, что у тебя есть наличные? Мне интересно, Юлий Либералис, могли ли твои надежды на богатство на самом деле толкнуть тебя на убийство?”
  
  Впервые, единственный раз, он постоял за себя. “В таком случае, - сказал мне Либералис, - если бы я кого-нибудь убил, разве это не был бы Фалес?”
  
  Он был прав. Я кивнул в знак согласия.
  
  “Я был удивлен, когда завещание было вскрыто”, - заявил он с невинным видом. “Сумма денег была для меня совершенно новой. Я знал только о баре. Это был бар, к которому я всегда стремился; я мечтал стать владельцем бара. Это все, чего я когда-либо хотел: Сад Гесперид ”.
  
  
  LVIII
  
  
  После того, как Масер спросил, все ли это, он сказал, что Либералиса заберут для дачи показаний. Поскольку он был соучастником убийства, его будут держать под стражей. Последовали яростные протесты, на которые офицер спокойно ответил: “Я не верю, что обещал вам увольнение. Какой свидетель слышал, как я это говорил?”
  
  “А как насчет ‘мягкого варианта’?”
  
  “С вигилами нет мягкого выбора. Серьезная записка о вас будет отправлена префекту. Только он может решить, обращаться ли вам в суд. Если тебе повезет, он выпустит тебя под стражу - учитывая, что ты такой респектабельный владелец недвижимости и бизнесмен! ” усмехнулся Мейсер.
  
  Я опустил глаза, не принимая никакого участия. Я хотел, чтобы Либералиса где-нибудь заперли. Было много глупостей, которые он мог натворить после того, как нарушил свое десятилетнее молчание. Теперь, когда он раскололся, он быстро разваливался на куски.
  
  Я полагал, что моей последней надеждой на решение этой проблемы было сообщить всему району, что он был арестован. Я бы предположил, что он рассказал нам больше, чем на самом деле. Подразумевалось, что дальнейшие аресты были неизбежны. Приведите в замешательство всех остальных, причастных к преступлению.
  
  Конечно, это никогда не срабатывает. Каждый предыдущий контакт удостоверялся, что они невидимы. Менендра за весь день так и не появилась, равно как и ее сопровождающие, которые, предположительно, скрывались, где бы она ни была. Возможно, они рыскали по другому району со своим обширным списком нута, булгара, пшеничной муки, кунжута и чечевицы.
  
  Закусочная теперь была заперта. Я не мог больше оспаривать рассказ Лепиды о том, что Руфия уехала из города. Но я не получил ни слова о моей долгожданной встрече с пожилой барменшей. Этого никогда не должно было случиться.
  
  В "Коричневой жабе" двое мальчиков и девочек бездельничали снаружи, выщипывая себе брови и другие, гораздо более интимные места. Когда я вздрогнула и попыталась не смотреть, они сказали мне, что никто не видел там бабушку в тот день. На обед у персонала были объедки - “Листья салата!” - хотя на завтра им обещали бульон из баранины, поскольку один из многочисленных внуков Приски совершал жертвоприношение на свадьбе.
  
  “Может ли это быть моя свадьба? Это ее внук Костус? Костус, который управляет виктимариумом?”
  
  “Нет, это его человек, Эраст. Его, как обычно, избили в баре. Мы делаем ему припарку для лица, чтобы он выглядел привлекательно ”.
  
  Это было ужасно. Мой культрариус посинел от синяков, что должно было означать неуважение к богам, и эти назойливые трансвеститы съели бы мою овцу, Снежок!
  
  Я пошел пожаловаться Костусу, но его дом был закрыт ставнями, и его нигде не было видно. Мальчик, гонявший мяч на улице, сказал, что Костус пошел вырывать зуб; парни были рядом, чтобы удержать его. Я постарался не приглядываться слишком пристально; бесформенный футбольный мяч парня оказался раздутым овечьим пузырем. Без сомнения, частью другого жертвоприношения.
  
  
  В рассеянном настроении я побрел обратно к Гесперидам. Тиберий и его люди отчаянно пытались заставить работать водный объект. Я сидел и наблюдал. Сначала вода не появилась. Краснолицый Спарсус выполнял традиционные сантехнические приемы: он громко стучал молотком по трубам. Когда остальные закричали “Вперед!”, он бросил свои инструменты и отказался делать что-либо еще.
  
  Ларций и Тиберий опустились на колени, склонив головы друг к другу, принимая командование, как люди с большим опытом, люди, собирающиеся сделать что-то гораздо более техническое. Тиберий ударил по трубе.
  
  “Это ничего не изменит”.
  
  “Заткнись, Спарсус”.
  
  “Ой!” Мой любимый неправильно нацелил молоток; он ударил себя по большому пальцу. “Ой, ой!” Когда он отшатнулся, занеся молоток, он тоже ударился лбом.
  
  Ларций взял инструмент; он нанес искусный удар, от которого хлынула вода. “Юпитер, поверни запорный кран, Серенус!” Вода быстро заполнила канал. Вскоре оно было переполнено. “Отрегулируй это, отрегулируй это! В другую сторону, идиот! ”
  
  Они выключили поток. Все сели, тяжело дыша. Все улыбались с милой смесью застенчивости и триумфа, которые приобретают рабочие, едва превратив неудачу в успех. Спарсус приложил грязную тряпку ко лбу Тиберия, где из большого пореза теперь брызгала кровь. Он также посасывал кровавый волдырь на разбитом большом пальце. Я сказала: “Все молодцы”, направляясь к нему на помощь. Теперь у меня был бы жених, похожий на умирающего гладиатора.
  
  “Нам следовало установить запорный клапан, шеф”.
  
  “Клиент в тюрьме. Пусть он сам разбирается с этим в другой раз”.
  
  “Он перезвонит нам”.
  
  “Мы будем слишком заняты, чтобы прийти”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Абсолютное обещание!” Тиберий привалился ко мне, когда я надавил на его порезанный лоб. “Мы приберемся, вернем ему его чертов бар - или запрем, если его здесь нет, - и уберемся навсегда сегодня вечером”.
  
  Остальные закончили передышку, поэтому они вскочили и начали пускать маленькие тарелочки по каналу. Большинство из них затонуло. Я утверждал, что всегда говорил, что это произойдет. Серенус сбил Спарсуса с ног, и тот упал в воду, забрызгав всех. Мы все были рады освежиться, потому что день становился душным.
  
  Когда они снова поселились, то начали наводить порядок и убирать мусор. Все их инструменты и пригодные материалы были сложены на ручные тележки, чтобы отвезти их во двор Авентина. Все лишнее было вывезено с площадки и свалено на проселочной дороге. В тот вечер должен был подъехать транспорт, чтобы забрать это; он был заказан и, возможно, даже появится. Строители проводили бесконечную уборку. Ларция расставила потрепанную деревянную мебель, как дотошная хозяйка. Точно по центру каждого стола стояла масляная лампа. Борющуюся смоковницу тщательно поливали. С мозаики Океаниуса смыли всю пыль, и в итоге она засияла.
  
  Вот и все. Мы с Тиберием провожали мужчин. Мы увидим их завтра, всех в праздничных одеждах. “С большой жаждой!” Мы вдвоем медленно направились в арендованную комнату, чтобы собрать вещи. Дромо, который тосковал по привычной рутине, так стремился домой, что сложил все на свою ручную тележку и сразу же ушел; мы слышали, как он жаловался на вес. Тиберий напомнил мальчику, что завтра он сможет наесться тортом, приготовленным потрясающим элитным шеф-поваром Genius.
  
  “Он умеет готовить?”
  
  “Нет”.
  
  Когда он ушел, мы с будущим мужем улеглись на эту ужасную кровать, намереваясь подождать, пока температура на улице остынет. Мы оба были поглощены своими мыслями, слишком много думая о предприятии длиною в жизнь, к которому нам предстояло приступить завтра. У каждого из нас за плечами по браку, и после десятилетия ожидания, когда можно было рискнуть повторить, ни один из них не мог позволить, чтобы что-то пошло не так. Не было необходимости говорить об этом. В любом случае, мы были слишком подавлены.
  
  Мы заснули. Когда проснулись, был уже вечер. Люди ждали нас к ужину; к тому времени, как мы доберемся до Авентина, он, вероятно, закончится. Никто из тех, кто знал нас, не был бы сильно удивлен. Любое расследование делало нас ненадежными хронометристами; им еще предстояло услышать, как это расследование провалилось под землю, невыносимо незавершенное.
  
  Мы прибрали комнату, заперли ее и вернули ключ хозяйке. Мы прошли мимо Менендры и пары ее ослов, нагруженных мешками с зерном. Они доставляли еду в "Четыре пиявки", возле которых развалилась группа македонских проституток, подшучивающих над игроком на тамбурине в отсутствие клиентов.
  
  
  Расставаясь с Десятью Трейдерами в последний раз, мы проходили мимо бара. В течение того дня его каким-то образом подготовили к работе, так что он уже был открыт и функционировал.
  
  Так же, как и тогда, когда я начинал этот аккаунт, Сад Гесперид был большой, но в остальном типичной забегаловкой на оживленном углу улицы, с двумя мраморными стойками, пятью отверстиями для банок с едой, тремя полками с треснувшими мензурками, нечитаемым прайс-листом на облупившейся стене и выцветшей картиной обнаженных женщин, безуспешно охраняющих яблоню. В этом баре были официанты, которые очень медленно обслуживали кого-либо, и симпатичные девушки, которые выполняли всю работу. Комната наверху использовалась для свиданий; вы могли прийти сами или нанять персонал.
  
  Мало что изменилось. В саду за домом были выкопаны и опознаны только тела. Постоянные посетители, без сомнения, продолжат рассказывать о старой трагедии незнакомцам, которые могут купить выпивку. Бьюсь об заклад, они все еще утверждали, что одно тело, обнаруженное там, принадлежало барменше по имени Руфия.
  
  Мы не могли видеть, был ли новый хозяин освобожден Мейсером и находился ли внутри, приступая к выбранной им роли местного персонажа. Мы заметили гангстера Галло. Оба официанта, Нипий и Наталис, почтительно пожали ему руку, как будто он был важным человеком. Он принимал их приветствия как лорд, проходя через щель в прилавках по пути в дом. Возможно, он намеревался выпить чего-нибудь во внутреннем дворике, под навесом у воды, любуясь перекошенной мозаикой с изображением морского бога . Ему, вероятно, было бы наплевать на убитую официантку, которая когда-то была похоронена там, где он сидел, или на ее пятерых давно умерших компаньонок.
  
  В странно подавленном настроении мы с Тиберием отправились вместе в наш долгий путь домой. Мы прогуливались по Викус Лонг мимо Белых цыплят, не обращая внимания на бордели; мы заходили в Аргилетум, глазея на знаменитых продавцов свитков Субуры, сапожников, изготовителей вставных челюстей и париков, хотя и не останавливались, чтобы посмотреть. Мы избегали Транзиториума Форума, который все еще частично был строительной площадкой, но бочком проходили мимо Форумов Августа и Цезаря, выходя на главный Форум рядом с рострой. В северной части Капитолия мы заходили на мясной рынок, зажимая носы. Оттуда быстрый переход к Тройничным воротам, вдоль их элегантного портика на мраморной набережной, прежде чем мы остановились недалеко от торгового центра Emporium, расположенного ниже скалы Авентина, в городском доме моих родителей.
  
  Тиберий оставил бы меня, переехав к своему дяде.
  
  В тот вечер я должна была посвятить свой медальон домашним богам моего отца (у меня никогда не было медальона; у Фалько никогда не было Ларов). Я должна была убрать свои детские вещи. Поскольку мне было уже четырнадцать, когда они взяли меня к себе, детских шалостей тоже никогда не случалось.
  
  В маленькой спальне на верхнем этаже, которая была у меня в юности, где я когда-то писала стихи о любви и возмущалась несправедливостью мира, я проведу эту последнюю ночь перед свадьбой. По традиции мне следовало мечтать о дне, который должен был последовать.
  
  Я, будучи безупречным профессионалом, просто проклинал и размышлял о том, что не раскрыл свое дело.
  
  
  31 августа
  
  За день до сентябрьских календ (гордый Кал. Сентябрь.)
  
  День свадьбы Тиберия Манлия Фауста и Флавии Альбии
  
  
  ЛИКС
  
  
  Дождь!
  
  Кто-нибудь думает о свадьбах и представляет себе дождь? Впервые я услышал это посреди ночи, когда сильный шторм расколол небеса на части. Дождь лил так сильно, что весь дом гудел от напора воды, несущейся по наружному водостоку. Это было похоже на какой-то бессмысленный двигатель в мастерской Герона Александрийского, великого изобретателя механических диковинок. Должно быть, дождь заливает улицы, мощным потоком охлаждая воздух, разбудив даже меня, невесту, которая - давайте будем откровенны - выпила в тот вечер со своей матерью слишком много крошечных глотков чего-то крепкого . Если бы это не прекратилось, я бы выходила замуж в грозу.
  
  Это может обернуться катастрофой. Мне было с чем справиться, и я снова лег спать.
  
  
  Перед рассветом меня снова разбудили. Торопливые шаги и шепот возвестили о появлении подружек невесты, желающих вытащить меня на мое первое задание. Невеста должна встать в темноте, чтобы нарвать цветов в саду своих родителей. Их она (не я, пожалуйста!) должна была вплести в гирлянду, чтобы закрепить на своей особой прическе и придерживать фату. Гирлянды также должны быть предоставлены жениху и всем маленьким цветочницам, которые захотят принять участие (меня предупредили, что многие из них, в основном трехлетние, все известны тем, что болеют от волнения). Также должен был быть букет символических трав: любовь, честь, радость, верность, преданность, долгая жизнь, плодородие и чистота. Несколько мощных букетов гарниса! Отличный рецепт для брака.
  
  Поскольку в родительском доме не было сада, меня выпихнули одну на террасу на крыше, где обычные горшки с розами были специально дополнены новыми контейнерами с травами.
  
  “Мы не сделали ей шесть локонов!”
  
  “Она промокнет там насквозь. Мы приведем в порядок волосы, когда впустим ее обратно”.
  
  Дождь все еще лил не переставая, так что мне пришлось выйти с ножницами и тащиться без посторонней помощи. На террасе завывал шторм, вода доходила до сандалий. Остальные просто столпились в дверях на крышу, призывая меня поторопиться, потому что их заливал дождь. Я поспешно собрала скользкие пригоршни того, что могло быть розмарином, майораном, шалфеем, лавандой и миртом - или любых старых веточек, поскольку я, городская девушка, была предоставлена этой работе в темноте.
  
  К счастью, обычай гласит, что невесту следует принять ванну, чтобы отвести сглаз и придать ей приятный запах. Я могла бы жить со сглазом, на который смотрела как на сестру по духу, но сейчас мне казалось, что искупаться в ароматной теплой воде срочно необходимо. Моя мать, сестры, старая тетя мужа плюс любопытные рабыни наблюдали за мной, сплетничая.
  
  Нанятый косметолог подоспел вовремя. При том размере гонорара, который она взимала, эту женщину не мог остановить проливной дождь. Она справилась со мной быстро, поскольку мои потребности были стандартными: шесть заплетенных прядей, уложенных гребнем наподобие наконечника копья, уложенных так, словно я была Девственной весталкой, искусно перевязанных лентами и заколотых на макушке. Эта часть была болезненной. Им пришлось оставаться на месте весь день. Булавки были длинными и воткнуты очень крепко. Женщины, которым следовало бы знать лучше, сказали мне, что за традицию нужно страдать. Мой ответ был едким.
  
  орнатрикс очень понравились маленькие усики, обвивающиеся вокруг лица. Я поссорилась с ней из-за этого, так что она раздраженно ушла ухаживать за моими нетерпеливо ожидающими сестрами и тетей Валерией, у которых у всех были замысловатые придворные локоны - дурацкий головной убор спереди из множества крошечных заколок на каркасе.
  
  Тем временем моя мать одела меня, которая незаметно сделала себе прическу. Во-первых, длинную белую тунику, предположительно гладко сотканную на старомодном вертикальном ткацком станке и без подшивки. Чесалась, конечно. Затем легендарная вуаль огненного цвета тети Майи с поникшей гирляндой, прикрепленной к ней. Из отверстий от моли на ткани выпадала пыль, похожая на перхоть. Туника доходила до земли, поэтому, когда Хелена присела, чтобы надеть мои туфли цвета шафрана, мне без конца давали указания держать ее и не споткнуться. “Перестань горбиться; встань прямо. Тебе уже нет четырнадцати”. Наконец, шерстяной пояс, завязанный моей матерью Геркулесовым узлом. Только мой муж мог развязать его. Хелена завязала узел правильно; ей это было не нужно, но отец нарисовал схему.
  
  Шафрановая вуаль должна была стать символом подчинения твоему мужу. Мы все расхохотались.
  
  Мне было приказано не носить украшений. Единственным исключением должно было быть мое обручальное кольцо. Поскольку у моего нового мужа никогда не было обручального кольца, я носила старое обручальное кольцо, которое использовала в качестве информатора, чтобы выглядеть респектабельной вдовой (мы с Лентуллом никогда не отмечали наш брак). Я отказалась переживать целый напряженный день, оставшись без поддержки глиттера.
  
  
  Они сунули мне в руки мой мокрый букет. Меня отвели вниз, где мои сестры часами украшали вход восточными коврами со склада антиквариата, ветками деревьев, плющом и прядями шерсти. Мальчик-раб ловил насекомых, которые выползали из плюща. Джулия и Фавония оба были артистами. Можно было сказать, что это либо дом сумасшедшего, либо здесь устраивали свадьбу.
  
  Прибыл Тиберий. В одежде и с короткой стрижкой он действительно выглядел как мужчина, за которого стоит выйти замуж. Довольно напряженный, но после ночи, проведенной в попытках выжить свою семью, у него, вероятно, было похмелье. Он пришел один; все остальные решили, что могут пропустить предсказание и последуют за ним позже. Я отдала ему его гирлянду, которую он нервно надел. Мы обменялись взглядом наедине. Его тетя Валерия появилась из нашей кухни со своей миской каши.
  
  Мы должны были получить одобрение богов, а знамения, подтверждающие божественную благосклонность, должны быть сделаны до восхода солнца. Какой идиот это придумал? Это не всегда делается, но у меня были традиционные планировщики.
  
  И вот произошло досадное столкновение. Никто не сказал моему дяде, пожилому мастеру помпезности Гаю Бебию, что он не сможет провести жертвоприношение. “Какая легкомысленность!” - пробормотала тетя Валерия, с удовольствием придираясь. “Бедняга даже привел свою свинью”. У маленького существа был странный взгляд.
  
  Гай Бебий все равно решил провести жертвоприношение. Его жена, чопорная сестра отца Юния и их сын Юниллус последовали за ним, чтобы присматривать, поэтому им пришлось наблюдать, как он накинул покрывало на свою лысую голову и двинулся на свое животное, подняв нож, пытаясь остановить падение покрывала. Его свинья взглянула на него и рванулась на свободу как раз в тот момент, когда прибыли другие гости; они ворвались через парадную дверь в промокших насквозь плащах, позволив обезумевшему поросенку выскочить наружу.
  
  В следующее мгновение Гай Бебий уже бежал за беглецом по Мраморной набережной, размахивая неиспользованным жертвенным тесаком и плача от отчаяния. Даже если бы он поймал свою свинью, теперь она была бы осквернена своим нежеланием. Ему пришлось бы начинать все сначала с другим животным. Мясной рынок еще не был открыт.
  
  Юния притворилась, что Гай Бебий не был ее мужем. Милый Юниллус поколебался, затем послушно выбежал в бурю и погнался по дороге за своим отцом.
  
  Все остальные стояли в зале и старались не упоминать вслух, что сбежавшая свинья была плохим предзнаменованием. К счастью, появился мой профессиональный виктимарий, нежно ведущий Снежинку, овцу, которую я заказал. В венке и золотых лентах она очень послушно позволила ввести себя внутрь, а затем мило заблеяла. Они принесли свой собственный переносной алтарь, на котором отправили ее к богам.
  
  Мы с Тиберием проскользнули в боковую комнату перед нашим официальным входом. Фавония просунула голову в комнату. “О, дерьмовое дерьмо, Альбия! Ты великолепная сестра - они такие-о-о великолепные!”
  
  Три великолепных эксперта, босоногие, в длинных килтах, обернутых широкими поясами, и сверкая своими божественными грудными мышцами, безукоризненно выполняли свои обязанности. Я заглянул, чтобы убедиться в соотношении цены и качества, в то время как Тиберий высокомерно разглядывал полку с греческими вазами.
  
  Все они выглядели идеально. Пассус, мой красивый виктимарий, нежно вел овцу, бормоча, чтобы она была счастлива. Виктор, мой мускулистый папа, выхватил свой молоток и оглушил ее. Эраст, мой культурарий, ввязался в драку, как я помнил, рассказывали мне трансвеститы-Коричневые жабы, но ущерб, должно быть, был умело замаскирован и не бросался в глаза. Он перерезал Снежке горло одним сильным ударом, наслаждаясь своей работой; он ловко собрал кровь в специальную бронзовую чашу, чтобы ни одна капля не попала на мозаику зала, затем вскрыл желудок для осмотра.
  
  Старик, похожий на бродягу, пришел вместе со скрягами. Я видел, как люди думали, что клоун Фалько снова проявляет добросердечие, приглашая нищих поужинать на свадьбе своей дочери . Однако это был авгур. Стаберий был старым пройдохой, от которого пахло. Он пристально вгляделся в овечьи удила, затем дрожащим голосом произнес: “Боги одобряют этот союз. Я вижу счастье в доме и брачном ложе!”
  
  Тиберий подошел ко мне сзади, отвел в сторону, высунул голову: “И никакой наглости!” Старик нервно добавил требуемое пророчество. Наше официальное появление сопровождалось вежливыми хлопками.
  
  Джулия Джунилла была распорядительницей церемоний и зачитывала по списку. “Мы призываем богов присутствовать: Януса для порогов, открытий и закрытий, Юнону Пронубу для супружества, Юпитера, бога-отца, Теллуса, мать-землю, и Гименея Гименея, бога брака”. Моя мама пошутила: "О боже, мы не купили достаточно еды для стольких людей". “Теперь нашу невесту передаст матрона, которая была замужем всего один раз, и ее муж все еще жив”.
  
  “Там будут подходящие слова совета”, - добавила Фавония обманчиво иронично.
  
  Елена подошла ко мне. Внезапно ее брат, мой дядя Камилл Юстинус, громко закричал: “Ты игнорируешь правила, сестренка!” Ну, это была мама. “Остановите свадьбу! Елена Юстина была замужем дважды! Неужели никто не помнит - до Фалько у нее был тот придурок, который строил заговоры.”
  
  Мать сердито посмотрела на Юстина, но отступила назад. Кто-то прошипел: “Не упоминай о заговорах!” Слишком поздно. Все, кто не знал, теперь спрашивали.
  
  В нашей семье нет недостатка в независимых женщинах. Клаудия Руфина отбивалась от всех желающих, добровольно предлагая себя в качестве замены. Она была женой Юстина, хотя их брак был непрочным; Клавдия любила свадьбы, на которых, как правило, запиралась в комнате и обильно плакала, в то время как дядя Квинт шепотом умолял за дверью. “Я женщина-одиночка”, - заявила она. “Мы, иностранные невесты, должны держаться вместе, Альбия!”
  
  Затем Клавдия Руфина выдала меня с таким отработанным щегольством, что я подумал, не сговорились ли она с моим дядей. Она схватила нас и соединила наши правые руки, которые авгур связал шерстью. Вот откуда я знаю, как пахнет Стаберий. По крайней мере, Клавдия источала тонкий аромат чего-то, без сомнения, подарка после какой-то яростной ссоры с Юстином.
  
  Юлия объявила: “Тиберий Манлий и Флавия Альбия решили дать свои обещания древним способом молчания”. Это было новостью для нас, но сработало для моих родителей, поэтому я смотрела в его серые глаза, давая определенные тайные обещания, в то время как он смотрел в ответ, казавшись более серьезным, хотя я знала, как к этому отнестись.
  
  Затем Тиберий твердо сказал: “Клянусь Юпитером, Юноной и всеми богами, я, Тиберий Манлий Фауст, заявляю, что я добровольно согласен взять эту женщину в жены”.
  
  Я притворилась, что передумала, прежде чем спокойно согласилась: “Клянусь Юпитером, Юноной и всеми богами и богинями, я, Флавия Альбия, клянусь, что охотно даю согласие взять этого мужчину в мужья”.
  
  Мы обменялись кольцами. Мы поцеловались. Моя мать, Клавдия и подружки невесты поцеловали меня. И его. Я оттащила их от него.
  
  Мы не смогли избежать болтовни. Стаберий достал набор весов с небольшим весом на одной сковороде; Тиберий клал монеты на другую сковороду, пока не наклонил весы. Я сказала, что надеюсь, это должно было показать, что он будет справедливым мужем. Мой отец подарил ему одну медную монету в качестве символического приданого. Как и многие отцы в тот момент, Фалько пришел в огромный восторг от дешевой синглетной монеты, как будто нам лучше не надеяться на что-то большее. Проинструктированный Джулией, папа, тем не менее, дал мне еще одну монету, чтобы я держал ее в руке, вторую - в кошельке, а третью положил в мой правый ботинок, убедившись, что он меня пощекочет. Я заметил, что это было похоже на то, что он обычно дарил нам, своим дочерям, если мы собирались на вечернюю вечеринку - довольно скромная плата за возвращение домой.
  
  Пошутив, что на этот раз мне лучше не возвращаться домой, Фалько затем сделал подношение на алтаре перед некоторыми домашними богами, положив рядом образец игрушки. Я никогда раньше не видел этой игрушки; я заметил, что маленький племянник начал плакать. Мать театрально достала веретено и прялку, которые вручила мне (символы домашней жизни - хотя и не в доме Матери или моем). Опять же, позаимствовано. То же самое относится и к домашним богам с несколько сомнительной репутацией. Этот Лар и его разномастные Пенаты, танцующие со своими рогами изобилия, выглядели так, словно подверглись жестокому ограблению.
  
  Слова совета Клаудии были такими: “Твое приданое принадлежит тебе, не позволяй ему "распоряжаться" им; когда появятся дети, всегда настаивай, чтобы он был дома каждый день, когда они купаются; будь центром спокойствия в домашнем вихре”.
  
  Кто-то спросил, какие мудрые слова будут произнесены в адрес жениха, поэтому мой папа приказал Тиберию обращаться со мной хорошо, иначе ему снесут голову. Это была первая официальная свадьба дочери Фалько; он был очень взволнован.
  
  
  Затем последовал ужин.
  
  Нас с Тиберием силой усадили на наши почетные места - два стула, покрытые одной овчиной; поскольку шкуры были вонючими, Юлия и Фавония приготовили шерстяной коврик. Прибывали все новые гости, привлеченные сквозь бурю обещанием банкета. Они подходили и приветствовали нас с подарками, некоторые даже не подержанные. На нашем генеалогическом древе было больше тетушек и дядюшек, чем я мог вместить, у некоторых было потомство, которого я никогда раньше не видел. Если ребенок плакал, толпы женщин наперебой укачивали его, чтобы он уснул.
  
  Прибыли сестра Тиберия с семьей, дядя Туллий вел себя хорошо; он решил отнестись к этому как к деловой встрече, где ему нужно было быть прагматичным и умным, чтобы заключить какую-то сложную сделку. Вскоре трое племянников нашли ветки от украшений, чтобы использовать их как копья, и бегали вокруг, выслеживая трехлетних цветочниц. После того, как маленькие девочки слишком долго кричали, им самим стало плохо, поэтому мальчиков отругали, что закончилось горькими слезами. По несвязанным причинам Фаня и Антистий не принимали в этом участия , хотя было слышно, как они сильно поссорились; затем они исчезли по отдельности, пока Фаня не появилась снова, рыдая перед Тиберием, что она отчаянно несчастна и хочет уйти от мужа. Женщины бросились оттаскивать ее в поисках утешения. Только тетя Майя приказала: “Если ты хочешь оставить его, просто продолжай в том же духе, женщина - не порти брату день!”
  
  Мужчины разумно обсудили друг с другом, как распорядиться едой и питьем, прежде чем слишком быстро начали пробовать амфоры. Маленькие цветочницы теперь бегали голышом, пока их одежда стиралась и сушилась. Тетя Валерия трижды объявляла, что идет прилечь, но это никого не заинтересовало.
  
  У меня произошла неожиданная встреча с Камиллом Элианом, другим братом матери. Много лет назад я была сильно влюблена в Авла, что закончилось разбитым сердцем; с тех пор мы редко разговаривали. Он и Хосидия Мелайн развелись, каждый из них женился на других людях, но сегодня он привел с собой именно Мелайн.
  
  Теперь я мог видеть, что Авл Камилл был трудным, свирепым, задумчивым человеком; жизнь с ним была бы катастрофой, не говоря уже о том, что, поскольку он был моим дядей, это было незаконно. Он вел себя как ублюдок по отношению к очень юной девушке, которая нуждалась в безопасности, но поскольку это была моя свадьба, я уступила. Каждая невеста хочет, чтобы ее участь постигла других женщин. “Авл Камилл, вы с Мелиной стали лучше и ближе, чем когда-либо прежде. Ее вмешивающийся отец мертв - ”Пьяный Минас из Каристоса не смог утопиться в пьяном виде, но упал с лестницы во время Сатурналий. Мы все решили, что он потерял равновесие, будучи впервые в жизни трезвым. “Почему бы вам с Мелин не пожениться еще раз?”
  
  Авл был одним из самых умных юристов, украшавших базилику, но об этом не подумал. Я оставил его размышлять. Мать гордилась бы мной.
  
  
  Еда, которая была восхитительна, продолжала прибывать. Мы должны были сделать так, чтобы этот пир длился весь день, чтобы свадебная процессия появилась после наступления темноты. Поскольку модный повар Genius не слишком напрягался на кухне, он вышел с важным видом, наблюдая, как все гости наслаждаются чудесными достижениями его младших поваров. Я подошел, чтобы поблагодарить его за опыт. Надзор - это тяжелая работа.
  
  “ Могу я задать тебе вопрос о еде, Гений?
  
  “Ты невеста, проси о чем угодно”.
  
  “ Египетская чечевица -лучшая в мире?
  
  “ Высоко ценится. Очень востребованный.”
  
  “И по высокой цене? Но, может быть, мало кто в Риме захочет раскошелиться? Могут ли поставщики чечевицы заработать на этом, или им нужно будет увеличить свой доход?”
  
  “Ты права, Флавия Альбиа. Чечевица высокого качества пользуется ограниченным спросом. Поставщикам необходимо диверсифицироваться. Либо перейти на другие бобовые, либо на какой-то совершенно другой бизнес”.
  
  “Спасибо тебе. Гений, ты и есть гений”.
  
  “Так мне часто говорят люди”, - скромно ответил он.
  
  Прежде чем снова сесть рядом с мужем, я осмотрела фуршетные столы. Некоторые праздничные блюда были приготовлены не благодаря изощренному мастерству модных гурманов, а были принесены гостями. Тетя Джуния угостила нас своими знаменитыми фрикадельками - несъедобными шариками, которым место в военном арсенале. Однако нетерпеливые люди, сражавшиеся за то, чтобы добраться до того, в чем, как мне показалось, я узнал один из крестьянских горячих горшков Приски, скребли котел получше. Там была такая очередь, подошел Гений и попросил рецепт.
  
  Катутис, секретарь отца, который был еще достаточно трезв, чтобы заглянуть в его список, сказал, что этот котел был доставлен мне в качестве свадебного подарка. Он достал записку из свертка, который старательно хранил, готовый выслушать мою благодарность.
  
  В записке пожелали нам долгих лет жизни и счастья. Когда я перевернул ее, там были интригующие новости. Гавиус мертв. Он открыл дверь, потому что это был его двоюродный брат. Я не могу этого допустить, но не должна говорить, кто. От убитой горем бабушки. PS Руфия встретится с вами в Храме Флавиев через час после полудня. Рассказал ей о свадьбе, но сегодня она уезжает домой.
  
  Что?
  
  Мне это было ни к чему. Очевидно, я не смог присутствовать на этой встрече. Руфия была на Виминале, а я - на Авентине. Все это очень хорошо - быть профессионалом, каким я всегда был, но это был единственный день в моей информативной жизни, когда работу пришлось прекратить. Я должна оставаться на своем ворсистом стуле рядом со своим обожающим новым мужем, улыбаясь …
  
  
  Нет. Я сделал это. Назначенное время давно прошло, но я рискнул. Я, Флавия Альбия, невеста, оставила сообщение, которое какое-то время никто не должен был обнаружить, а затем я отказалась от своей собственной свадьбы.
  
  
  LX
  
  
  Что заставило меня сделать это? Теперь я понял, что получал удовольствие. Был наедине с Тиберием. Видел близких мне людей, которые собрались ради нас. Я был в центре внимания, хотя и чувствовал себя странно изолированным от наших гостей.
  
  Непрерывно лил дождь. Скоро я промокну насквозь. Перед отъездом я сбросила свою шафрановую вуаль, сменила свадебные туфли на более прочную пару, даже сменила длинную белую тунику на более прочную. Я украла чей-то непромокаемый плащ. На нем был капюшон, как у кельтского бога, так что, вероятно, он принадлежал дяде Петро, который, как и Фалько, считал себя экспертом по всему северному. Я мельком видел его раньше с моим братом Постумом, когда они поддерживали огонь на алтаре: мужская работа.
  
  Покинув наш семейный дом, расположенный низко на Набережной, я поспешил, опустив голову, мимо монументальных зданий под Капитолием, затем вскоре обогнул фору, направляясь к Аргилетуму. Из-за погоды поблизости было мало людей. Улицы были судоходными, хотя на главном Форуме даже в его прекрасных этрусских водостоках было слишком много воды, так что мне приходилось перепрыгивать через большие лужи. Аргилетум и Викус Длинный вели вверх по склонам, где я боролся с текущими потоками даже на приподнятых тротуарах.
  
  Пока я шел, я мысленно пересматривал свой список вопросов. Подготовка - ключ к хорошей встрече.
  
  
  Храм Флавиев был построен Домицианом как мавзолей и усыпальница для его семьи. Ранее ничем не примечательный клан Флавиев нуждался в подтверждении. Однако теперь у них было два обожествленных императора, а также различные родственники-ничтожества, удостоенные божеств по приказу Домициана, плюс его племянница Юлия, которую, по слухам, он принуждал к половым актам с собой. Прах бедной Джулии был здесь вместе с урнами его отца, брата и маленького сына, которому посчастливилось умереть раньше своего параноидального отца. Если бы этот бес был жив, Домициан, вероятно, отвернулся бы от него.
  
  Погода была слишком отвратительной, чтобы любоваться этим местом так, как предполагалось. С облегчением заметив кресло для ожидания, что могло означать, что Руфия все еще здесь, я поспешил через большое квадратное ограждение и через арку к другому, в котором находился прекрасный грандиозный храм из белого пентелийского мрамора среди усеянных кипарисами деревьев. Оно было чрезвычайно высоким. Огромная статуя покойного императора Тита пыталась опровергнуть параноидальную ревность Домициана к нему. То же самое касается Веспасиана, чей дом когда-то занимал это место, рядом с домом его брата Сабина, в доме которого Домициан родился в задней спальне, когда Веспасиан был всего лишь бедным родственником. В конечном счете, целью Храма рода Флавиев было прославить место рождения самого Домициана.
  
  Все, о чем я заботился, это о том, чтобы ты могла войти внутрь и укрыться.
  
  Когда я был здесь, дождь внезапно прекратился. Спасибо тебе, Юпитер Плювий и благоприятные Бури!
  
  
  Там не было прислуги; должно быть, храмовые рабы прятались от бури. Я встряхнулся на пороге как раз в тот момент, когда Руфия собиралась уходить.
  
  “Ты опоздал!”
  
  “Сейчас я здесь! Будь благодарен. Я оставила свою свадьбу ради тебя ”. Когда я откинула капюшон позаимствованного плаща, шесть свернутых локонов, все еще завязанных в нелепый узел на макушке теперь уже потрепанными лентами, доказали это.
  
  “Вот почему я ждал. Тогда продолжай”.
  
  Ее поведение было таким же грубым, как я и ожидал, хотя она быстро успокоилась. Из всего, что я слышал, я не был удивлен, что Руфия испытывала невольное уважение, когда люди противостояли ей. Их было бы так мало. Она была пожилой, сильно искалеченной, ее тяжелое тело с трудом поддерживалось двумя палками. Ее лицо никогда не было красивым, а теперь выдавало все ее годы. Тонкие седые волосы были скреплены костяными заколками, похожими на ту, что я помнил по ее старой комнате; на ней был серебряный браслет, который, по словам Аннины, она надевала каждый день; у нее были маленькие ступни.
  
  Я не делал записей. Она бы никогда этого не потерпела. Не тратя времени на любезности, я начал с краткого изложения того, что хотел: что произошло той смертельной ночью в "Гесперидах", кто это сделал и почему? И почему исчезла сама Руфия, оставив мир верить, что ее убили?
  
  “Я расскажу тебе, что произошло, чтобы ты мог отвалить и перестать совать нос в чужие дела”.
  
  Так вот почему она согласилась поговорить со мной. Но я бы сам решил, останавливаться или нет. Я хотел найти убийц.
  
  Мы обе стояли в величественном склепе Мавзолея Флавиев, на нас смотрели огромные бюсты этой амбициозной семьи. Руфия прислонилась спиной к стене, чтобы не упасть. Я остался на противоположной стороне, зная, что она может использовать свои трости в качестве оружия. Если бы она набросилась, я был бы слишком мокрым и замерзшим и слишком поглощенным своим чувством вины из-за свадьбы, чтобы сопротивляться.
  
  “Руфия, я знаю, что шесть найденных трупов принадлежат Родине и нескольким египетским торговцам. Я также знаю, и у меня есть свидетель, подтверждающий это, что убийства организовал старый Фалес”.
  
  “Он не смог организовать соревнование по писанию”.
  
  “Но он мог делать ставки на это!” Огрызнулся я в ответ. “Так это сделал он?”
  
  “Вся вина за убийства лежит на нем”.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь. Что случилось? Расскажи мне о египтянах”.
  
  “Ты не знаешь, что это они”, - попыталась она.
  
  “Да, знаю. Они приехали из Александрии; они продавали чечевицу: Юлий Птолемаис, их предводитель, у которого была повреждена нога, затем Пилад, Исидориан, Гермоген и Сезарион.”
  
  Руфия усмехнулась. “Ты хорош! Это больше, чем я когда-либо знала”.
  
  “Из-за чего они погибли? Уж точно не из-за бобовых?”
  
  Пожилая женщина пожала плечами. “Отчасти. Я немного разводил люпин, продавал бобы и крупы во все бары. Я тренировал Менендру; она делает это и сейчас. В этом есть деньги. Старый Фалес так и не понял этого - он был слишком погружен в свои собственные мрачные заботы.”
  
  “Пыталась ли Птолемаида поселиться на вашем участке? Эти люди продавали очень дорогой продукт, рынок сбыта которого ограничен. Хотели ли они перейти на обычные товары для баров?”
  
  Мой спутник снова бросил на меня восхищенный взгляд. “Да, они думали об этом - и я был полон решимости остановить их. У меня все было хорошо. Я была богатой женщиной, обучала Менендру делать за меня всю работу. Неплохо для бывшей иллирийской рабыни! Эти угрозы могли возникнуть где угодно; я не хотел, чтобы они лишили меня ценного дохода. ”
  
  “Итак, вы решили уничтожить их, чтобы предотвратить вторжение?”
  
  “Нет, Фалес их уничтожил. Я невиновен”. Обычно это означает "виновен". “Ему угрожали больше, чем мне. На самом деле они пришли в бар не для того, чтобы продавать зерно. Они пришли сделать ставки. Это был год Амфитеатра. Те египтяне были на арене, пытались делать ставки на скачки, но им это было трудно. Они встретили нескольких местных жителей, которые сказали им, что мы хорошо провели ночи в "Гесперидах" без каких-либо официальных хлопот. Более высокие ставки, больше экшена, и все это в приятном месте с оживленной атмосферой ”. Я мог бы сказать, что Руфия гордилась предлагаемыми удобствами. “Это было только по приглашениям. Тебя нужно было познакомить с Фалесом. Он должен был быть уверен, что пришедшие люди безопасны - не только в том, что они не донесут властям, но и в том, что у них есть большие деньги на расходы. ”
  
  Я кивнул. Это была обычная история.
  
  “Люди не могли просто постучать и войти”. Руфия была одним из тех рассказчиков, которые продолжают подчеркивать свою точку зрения, даже если вы ее поняли.
  
  “Только по приглашениям. Я понимаю”.
  
  “Ты умная девушка!” - усмехнулась она. “Но ты так и не поняла, почему Фалес выступил против тех египтян, не так ли? Это было из-за азартных игр. На самом деле он не руководил им сам. Я уже говорил вам, он был слишком безнадежен; всем этим занимался человек, которого он знал, Рабирий. ”
  
  “Криминальный авторитет”.
  
  “О, вы усердно работали!”
  
  “Я знаю о Рабириусе и Галло и их крышевании рэкета. Значит, они тоже занимаются азартными играми? Неудивительно! Они убили египтян?”
  
  “Не настолько глуп. Рабирий был увлечен египтянами. Все, что Галло сделал, это отправил доверенных копателей за могилами ”.
  
  “И почему Фалес хотел смерти египтян?”
  
  “Потому что они заметили, какой у нас хороший маленький добытчик. Они подружились со старым Рабирием, этим дьяволом-мошенником, чтобы захватить синдикат. Фалеса бы вообще исключили. Но этот Галло в то время только утверждался, поэтому он предложил Фалесу другую идею. Они уберут египтян, перехитрив Рабирия, чтобы Галло мог начать строить свою базу власти. Он сам делал ракетки. Единственное, Фалес должен был подстроить эти смерти, чтобы Рабирий не узнал, что за этим стоит Галло. У него не хватило смелости вообще выгнать Рабирия, не тогда, поэтому он все еще хотел притворяться лояльным.”
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Рабирий весело обманывал своего старого друга. Галло появился за спиной своего вождя, объяснил, как Фалеса обманули, предложив помощь. Но Фалес должен был найти кого-то, кто совершил убийство; он должен был организовать инцидент и взять на себя все риски.”
  
  “Галло - умный оператор!” Руфия усмехнулась. “А Фалес был дураком. В конце концов, Галло практически ничего не сделал”.
  
  “Итак, кого Фалес поручил совершить это деяние?”
  
  “Этого я не знаю”. Должно быть, она лжет, но я догадывался, что она никогда не изменит своей истории. Эта женщина была такой жесткой, как все говорили. Она провела десять лет, избегая какого-либо возвращения к той ночи в "Гесперидах"; она не потеряет все сейчас, признавшись.
  
  “Хорошо, сменим тему. Как Фалес убедил своих убийц?”
  
  “Деньги, конечно”.
  
  “О, что еще! Я понимаю, почему египтяне, но почему Родина?”
  
  Руфия плюнула. “Эта глупая маленькая корова. Юнона, как я ее ненавидела. Девушки, которые строят свою жизнь на том, чтобы заигрывать с мужчинами … Так получилось, что она спала. Фалес никогда не был готов поделиться своими деньгами. Если бы он был готов, давайте посмотрим правде в глаза, я бы сам связал его. Конечно, я презирал его, но деньги подсластили бы это. ”
  
  “Ты заслужила свою долю”. Я показал, что понимаю ее ситуацию. “Ты годами управляла этим баром от его имени, потому что он был неспособен. Он никогда не отдавал тебе должное. Ты всегда была известна только как барменша.”
  
  Она неохотно согласилась. “И Родина никогда бы не стала чем-то другим, но глупая женщина никогда этого не видела. Давай продолжим. Итак, эти люди пришли к Гесперидам, думая, что это ночь азартных игр. Фалес сказал, что остальные еще не пришли, поэтому, пока они ждали начала, он напоил их, и мы использовали Родину, чтобы отвлечь их. Пришли мальчики...”
  
  “Эти мальчики, имен которых ты никогда не знал?”
  
  “То же самое”.
  
  “Ты их не узнал?”
  
  “О нет”. Неприкрытая ложь.
  
  “Как они убивали египтян?”
  
  “Перерезал им глотки. Ловко и быстро. Они расправились за двоих, прежде чем Родина, идиотка, начала визжать от вида крови. Остальные были невнятны и навеселе, но понимали, что происходит; один из них схватил ее. Она не могла быстро двигаться; она была комочком, когда была беременна. Он сломал ей шею, поэтому один из парней сломал ему свою, затем они в мгновение ока прикончили остальных. Очень профессионально. Мы уложили тела в ряд, готовясь к их захоронению. Вот и все.”
  
  “Не совсем. А как насчет тебя, Руфия? Твое исчезновение?”
  
  “Фалес не знал, но я уже планировал уехать. То, что произошло той ночью, что ж, я мог это вынести, у меня крепкий желудок, но для меня этого было достаточно. Я сказала ему, что сколотила такое милое маленькое гнездышко, что трачу его впустую. Я начинаю новую жизнь, и если он хочет избежать неприятностей, он согласится с моими планами. Он был очень удивлен. Ну, он не знал, что помимо моих чаевых и того, что я получил от раунда с люпином, я взял дополнительные деньги из его банковской ячейки - он узнает об этом позже. Я сказал, что никогда не вернусь, чтобы побеспокоить его, пока он сотрудничает. Он был таким слабым и жалким, что так и сделал. Будем справедливы, впоследствии он всегда соблюдал условия сделки ”.
  
  “Держу пари, это было твое предложение обезглавить Родину?”
  
  “Конечно. Чип, чоп! Таким образом, если тела когда-нибудь найдут, никто не поймет, что умер не я ”.
  
  “Зачем притворяться, что ты мертв?”
  
  “О, … Я просто не хотел никакой суеты после этого”.
  
  Она никогда бы не признала правду, но я подумал, что она, вероятно, принимала большее участие в смертях, чем утверждала. Ей нужно было бежать. Люди могли обвинить ее в убийстве. Если, несмотря на ее отрицание, она действительно знала, кто такие “мальчики”, они должны были знать ее. Я задался вопросом, действительно ли Руфия, а не Фалес, организовала убийц?
  
  “Я предложила им отрезать и искривленную ногу того человека по той же причине”, - продолжила она. “Просто на случай, если кто-нибудь придет искать египтян. И я сказал Фалесу, чтобы он снял с них одежду и избавился от них.”
  
  Я сказал ей, что они отрезали не ту ногу, на что она ответила, что это мужчины для тебя. Наверное, сам Фалес. Он всегда был идиотом. “Верно, Флавия Альбия, это все, чего ты хочешь?”
  
  У меня было еще несколько вопросов, и я начал задавать их ей. Промокший насквозь, я чувствовал себя замерзшим, хотя было ясно, что ее больные суставы больше не выдержат ее веса. Нам нужно было заканчивать. Юнона, я должен был вернуться к той свадьбе.
  
  Я обратился к недавним событиям: кто повредил строительную площадку и кто напал на Гавиуса - убил его, как теперь говорилось в сообщении его бабушки? Руфия утверждала, что ничего об этом не знает.
  
  Что случилось с головой Родины? Руфия забрала ее с собой. Никому не сказали, что она с ним сделала; вот почему Менендра, которая оставалась ее союзницей, отправилась искать ее старую комнату, на случай, если оно было спрятано там. “Так что же ты с ним сделала?”
  
  “Отправили это на ферму. Свиньи съели это. Мы не могли забрать все тела, их было слишком много, чтобы перевозить. Люди заметили бы. Тележку могли остановить для осмотра ”.
  
  “Кто-то пытался проникнуть внутрь. Это тоже была Менендра?”
  
  “Нет, двое ее мужчин были подозрительны. Она попросила кого-то другого сделать это, но они напортачили. После этого я вернулся и сказал, что ей не стоит беспокоиться ”.
  
  “Кто первым сказал тебе, что мы нашли кости, и заставил тебя вернуться? Это был Либералис?”
  
  Она снова сплюнула. “Еще один идиот!”
  
  “Этот бар привлекает их … Что случилось с детьми?”
  
  Руфия призналась, что взяла их к себе. “Они выросли прелестными. Мой мальчик - бухгалтер у неприлично богатых; девочка - музыкантша. Респектабельная - она не раздевается и не ходит с посетителями. Она могла бы выиграть приз на Играх в Неаполисе, если бы они все еще проводились ”. Они закончились после извержения Везувия. “Конечно, сейчас она в том возрасте-помешанная на мальчиках. Я подарила им хорошую жизнь, Флавия Альбия. Я все компенсировала”.
  
  “Ты был в Неаполе?” Я сделал вывод.
  
  Она согласилась, что поселилась там в скромном отеле; она составила список проституток очень высокого класса, которых богатые мужчины на дорогих виллах в Неаполитанском заливе могли заказать для своих пляжных вечеринок. Эксклюзивные девушки по вызову. “Чистоплотные. Ухоженное. Прекрасные манеры. Изысканное обслуживание.”
  
  “Я полагаю, у тебя это хорошо получается?”
  
  “Самые лучшие. Они любят меня. Я хорошо забочусь о них”.
  
  Да, это была та самая Руфия, о которой я слышал.
  
  
  Я подумывал о том, чтобы попытаться арестовать ее - одному мне было трудно. Она смотрела, как я взвешиваю варианты, насмехаясь над моей беспомощностью. “Я ничего не делал. Я никого не убивал. Все, что вы можете сказать против меня, это то, что я знал правду, но никогда не говорил о том, что видел. Я буду это отрицать. ”
  
  Я бы, тем не менее, передал эту историю вигилес, но она поймала меня своим последним выпадом: теперь она была хорошей матерью двум молодым людям, чьи жизни я разрушил бы, если бы они потеряли ее. Они были еще слишком молоды, чтобы достойно постоять за себя, и остались сиротами во власти грязного мира. Знала ли Руфия мою собственную историю? Это было возможно, если бы она разговаривала с македонцами. Я рассказал им о своем собственном ужасном детстве. Я не мог пожелать такой судьбы никому другому, никому, кому вместо этого можно было бы дать нормальную жизнь, какой была я.
  
  Я действительно думаю, что Руфия знала. Конечно, в конце она, должно быть, увидела это по моему лицу. В день моей свадьбы, когда мое сердце было полно благодарности Фалько и Хелене, которые дали мне второй шанс в жизни, невинные живые сироты Родины предъявили претензии, которые превзошли даже правосудие над мертвыми. Если бдительные или кто-либо еще выяснят, как Руфия была вовлечена, ей придется рискнуть. Я сам больше не стал бы предпринимать никаких действий против нее.
  
  Мы закончили. Я согласился, что это все, что я когда-либо узнаю.
  
  Мы вместе вышли через остроконечное крыльцо в десятистильном стиле, пересекли одну ограду и оказались во второй, где ее кресло-переноска теперь стояло рядом с другим. Бедный Тиберий, должно быть, прочел мое послание. Мой жених прислал транспорт, чтобы забрать меня обратно к нему.
  
  Мы расстались. Пока разбрызгивающие воду носильщики ругались и спешили домой по мокрым, пустынным улицам, в уединении кресла-переноски я дал волю давним печалям и заплакал.
  
  
  LXI
  
  
  У дома уже собирались люди. Все любят факельное шествие с непристойными шутками и песнями. Я был рад увидеть небольшую толпу, несмотря на погоду. Для нас шумиха на Авентине была единственным смыслом сегодняшнего дня. Было почти спокойно, но сильно затянуто тучами, и дальше вдоль Тибра гремел гром.
  
  Я ворвалась внутрь. Я сбежала наверх. Пока я вытиралась, как могла, и переодевалась в свадебное платье, пришел Тиберий. Он держал в руках кубок с вином. “Тиберий Манлий, дорогой, ты похож на отчаявшегося человека, от которого ушла жена”.
  
  “Во время свадьбы - позор!”
  
  “Я сожалею”. Я действительно сожалел.
  
  “Ну что ж, ты вернулась”. Серые глаза были спокойны. “Такой ли будет наша жизнь?”
  
  “Нет, если я смогу помочь" … В следующий раз ты можешь пойти со мной.”
  
  “Я ценю это … Что ж, я знала, за кого выхожу замуж. Когда я прочитала сообщение Приски, я увидела, что у тебя не было выбора. Я бы последовал за ними, но чувствовал, что хотя бы один из нас должен быть здесь ради наших гостей!” Упрек прозвучал приглушенно. “Иди сюда ”. Он поправил мою полузасохшую гирлянду, затем обнял меня и поцеловал, давая понять, как он рад меня видеть. “Так Руфия все рассказала?”
  
  “Да, за исключением того, что я не смог убедить ее признаться, кто совершил убийства. Забудь об этом”, - сказал я, держа лицо этого дорогого человека в своих ладонях и нежно улыбаясь ему. “Давайте спустимся вниз для нашей процессии”.
  
  “Готовы?”
  
  “Все твое, муж”.
  
  “Хм. Надеюсь, больше ничего не случится”, - довольно тепло ответил он.
  
  
  Некоторые гости так и не заметили моего отсутствия. Они съели столько еды и питья, сколько смогли унести. Чтобы еще больше развлечь их днем, мой отец нанял сказочного Стертиниуса.
  
  “Я не думаю, что нам нужно было слушать его дважды!” - взревел Антистий. Он завидовал тому, что моим родителям, по-видимому, без особых усилий, удалось добиться частного концерта этого востребованного виртуоза.
  
  Должно быть, у Фании Фаустины и Антистия когда-то была свадьба, похожая на нашу. Возможно, в то время они были так же полны надежд, но на этой неделе он, не задумываясь, попросил римскую официантку о платном сексе. На какой-то безумный момент я подумал, что ты никак не можешь знать наверняка . Какими бы уверенными друг в друге мы с Тиберием ни были в этот момент, случиться могло все, что угодно …
  
  У вас должна быть вера.
  
  “Альбиола!” - пробормотал Тиберий, как будто знал, о чем я думаю.
  
  Затем нас с ним подняли и поместили в отдельную комнату, где сказочный Стертиний импровизировал на своей кифаре специально для нас. Это придумала моя мать.
  
  На этот раз вблизи мы могли наблюдать за его руками, чувствовать его эмоции, слышать каждую тонкую ноту. Он играл так, словно это было для его собственного удовольствия, но при этом позволял нам соприкасаться с его мастерством. Музыка, казалось, пронизывала нас насквозь, увлекая в "рапсодию". Впервые за этот день у нас было время побыть вдвоем, посидеть в тишине, держась за руки. Наши души опустели, а затем наполнились любовью. Стертиниус наслаждался собственным талантом и мастерством. Иногда он почти высокомерно отбрасывал переливы нот, затем отступал в тщательные, искусные узоры. После этого он поворачивался к нам с полуулыбкой, намеренно исполняя нам серенаду, как новобрачным, под свою изысканную музыку.
  
  Когда он закончил, мы, ошеломленные, вышли на нашу процессию. Снова пошел дождь. Ну, конечно. Однако находчивые мужчины из моей семьи потратили несколько часов в тот день на изготовление большого навеса. Поддерживаемое четырьмя шестами, оно будет пронесено надо мной, чтобы защитить меня на пути к моему новому дому. Они с гордостью объяснили, что даже установили более высокие столбы спереди, чтобы вода, собираясь на крыше, стекала назад и безопасно стекала каскадом позади меня.
  
  Парадные двери открылись как раз в тот момент, когда начался сильный моросящий дождь. Снаружи собралось много друзей и коллег. Некоторые, как виктимарии, ушли раньше, но вернулись к процессии. Там были рабочие Тиберия, люди, которых я знал в Фонтейн-Корт, Родан, наш ужасный привратник в Игл-Билдинг, члены "виджилес".
  
  Теми, кто принимал участие в самой процессии, командовали мой отец и дядя Петро. Мой двоюродный брат Мариус, сын Майи, играл на флейте. Был исполнен брачный гимн, довольно неровно. Жених демонстративно вырвал меня из материнских объятий (этим сабинянкам за многое приходится отвечать).
  
  “Старайся сильнее, Альбия, ты недостаточно борешься!”
  
  “О, просто забери ее!” - воскликнула мама, толкая меня в его объятия. Я чувствовала себя как мешок с шерстью в споре пастухов.
  
  Меня привели под мой навес, в сухую гавань. Позади меня Джулия Джунилла Лейтана несла проклятую прялку и веретено. Мой брат Постум пытался обуздать непослушных племянников; по крайней мере, они бы нигде не подожгли, не в такой дождь. Двое маленьких мальчиков, которые ели что-то липкое, взяли меня за руки, в то время как один из них впереди размахивал факелом.
  
  “Надеюсь, боярышник?”
  
  “Нет, олеандр. Самое близкое, что мы смогли найти”.
  
  Тиберий отправился первым. Я почувствовал мгновенную острую боль, не желая расставаться с ним. Он раздавал толпе орехи, сладости и кунжутные лепешки, которые Дромо держал в мешке на своей ручной тележке. Позже я услышал, что Дромо припрятал как можно больше пирожных, которые потом припрятал.
  
  Я тоже пошел пешком, под радостные возгласы и дикий смех. Сначала шел быстро, потому что все хотели укрыться от дождя. Вскоре замедлил шаг, так как мне пришлось подниматься по крутой лестнице на вершину Авентина.
  
  По пути следования пели грубые песни, называемые фескеннинскими куплетами; они были бы намного грубее, если бы кто-нибудь знал эти слова. Слабо импровизируя, толпа также выкрикнула древний брачный клич, или, поскольку он “неясен”, они просто кричали. Поднявшись на холм, я послушно бросил монетку в качестве подношения богам перекрестка, если они когда-нибудь смогут найти ее в той огромной луже.
  
  Авентин очень крутой, особенно на склоне утеса. Вы просто попробуйте, надев очень длинную, насквозь промокшую юбку и новые шафрановые туфли, которые вы пытаетесь уберечь от луж. Поднявшись по лестнице Кассия, мы повернули мимо Храма царицы Юноны (приветствую, богиня супружества). Это привело нас в объезд по улице Армилустриума, пока мы не обогнули Храм Свободы с тыльной стороны и не оказались в Vicus Altus, по определению самой высокой точке холма. Мы вышли на Малую Лавровую улицу, ненадолго повернув налево, чтобы устроить шоу в Храме Цереры.
  
  Там собрались другие члены эдилата, чтобы подбодрить своего коллегу. У меня перехватило дыхание, хотя настроение мое оставалось приподнятым, когда я увидел Лайю Грациану, мою суровую предшественницу, стоящую на ступенях храма, где она руководила религиозным культом. “Помашите госпоже!” Мои маленькие слуги высунули языки. Я послала ей воздушный поцелуй; теперь мы все были девочками вместе - официально двумя женами Манлия Фауста.
  
  Когда мы разворачивались перед храмом, гром приближался к Риму, катясь вниз по реке, в то время как дождь хлестал все сильнее. Я храбро продолжал идти, пока старшие члены группы не потребовали передышки. У всех были приклеены волосы к голове, включая моих сестер и тетю Валерию, чьи заколки были распущены.
  
  Даже мой балдахин начал протекать. С нетерпением ожидая, пока вода стекала с трав моей гирлянды на шею, я болтала с рабочими, которые вызвались нести шесты для навеса. Я ухмыльнулся ночному сторожу. “ Ты выглядишь немного больным, Трифо. Слишком много лакомых кусочков?”
  
  “Я просто думаю о том, как чудом мне удалось спастись, когда сайт был взломан. Он мог перерезать мне горло”.
  
  Стряхивая воду с моей шафрановой вуали, я вернула себе концентрацию. “Кто мог?”
  
  “Вон тот в толпе. Один из тех, кто принес в жертву твоих овец. Этот Эраст”.
  
  Что ж, благодарю вас, боги.
  
  Я был там, с двумя моими карликовыми слугами, охранявшими меня, как тюремщики, все взгляды были устремлены на меня. Белая туника, пламенная вуаль, шафрановые туфли, ниспадающий головной убор. Наконец-то правда дошла до меня, но я застрял
  
  В ужасе я посмотрела на них. Они посмотрели на меня. Они больше не были идеальными: должно быть, в то утро Эраст воспользовался кожным зельем трансвеститов, чтобы скрыть свое родимое пятно, а также серьезные синяки и подбитый глаз; теперь дождь смыл его маскировку, позволив Трифону узнать его.
  
  Эраст регулярно пользовался ножами. У всех них были ножи. Им разрешалось брать их с собой повсюду. Они были экспертами по тихому убийству. Быстро и ловко … Так вот оно что. Это были “мальчики” Старого Фалеса или, что более вероятно, Руфии, которым было поручено убить египтян. Местные жители, тогда еще молодые, но готовые на все, открыты для денежных предложений за свои профессиональные навыки. Костус владел фермой -“Отправил ее на ферму. Свиньи съели его...” Он не пришел на свадьбу; понимал ли он, что игра окончена? Подался ли он в бега? Или был невиновен, но теперь понял, как его люди подрабатывали десять лет назад? Трое виктимариев перерезали горло Юлию Птоломею и его четверым коллегам, предположительно, также Родине.
  
  И Эраст, должно быть, убил Гавия. Эраст был одним из внуков Приски, двоюродным братом Гавия. Если бы Эраст постучал, Гавий впустил бы его, как члена семьи.
  
  
  Они увидели, что я понял. Они начали удаляться от нас. Украдкой, затем быстрее.
  
  Я ничего не могла поделать. Позже кому-то другому пришлось бы выслеживать их. Я бы не бросила своего жениха во второй раз. Он был терпимым, но мудрая жена знает, что не стоит слишком давить. Впереди меня снова появился Тиберий, возвращавшийся посмотреть, что задержало процессию. Я видела, как он уходил, самый счастливый участник, махал рукой, улыбался, бросал людям орешки и пирожные, показывая миру, что он мой гордый, радостный новоиспеченный муж. Он вопросительно смотрел на меня. Каким-то образом я стряхнула с себя цепляющегося ребенка и замахала руками, отчаянно указывая на жертвенников. Он понял. Он побежал к ним.
  
  Молния сверкнула над вершинами Авентина почти одновременно с раскатом грома. Затем небо взорвалось с самым громким ревом, который я когда-либо слышал. На нас хлынул дождь. Когда прямо над нашими головами разразилась настоящая буря, огромная вспышка осветила улицы на высотах.
  
  На углу Алтарного Викария трое виктимариев были застигнуты врасплох, беспомощные. Тиберий был очень близко к ним. Молния ударила в землю прямо там, где они находились. Я закрыл лицо руками, но тут же снова посмотрел и увидел четыре тела, лежащих на земле.
  
  
  LXII
  
  
  Когда мой первый муж погиб в результате несчастного случая, я была дома одна. По крайней мере, на твоей свадьбе вся твоя семья будет там, чтобы броситься и обнять тебя. “Не волнуйся, любимая. Отец и Петро уходят. Нет, Альбия, останься здесь ”. Бесполезно. Я бежала, бежала к нему.
  
  Мой отец поднял руку. Одно из распростертых тел пошевелилось. Тиберий был еще жив. Его подняли, поддержали и отправили обратно возглавлять процессию. Несмотря на их различия, его дядя Туллий был там, одной рукой обнимая его, практически таща за собой. Марий подбежал на помощь. Тиберий выглядел совершенно сбитым с толку, не понимающим, что происходит.
  
  Дядя Петро остановил меня. “Позже. Люди с парнем. Не смотри на это, не расстраивайся”. Преступники были уже мертвы. Петро проводил проверку, но его голова продолжала трястись. Позже отец сказал мне, что их ножи были раскалены; они умерли от ожогов.
  
  Я быстро поздравил своего дядю: “Ты можешь гордиться. Эти люди убили пропавших египтян, которых тебя просили разыскать в год Амфитеатра. В твоем свитке были указаны имена ”.
  
  Он был в восторге. “А теперь иди. Наслаждайся процессией. Ты хорошая девочка, старшая у Фалько, и твой парень совсем не плох. Он просто немного опален. Вы с ним заслуживаете достойной взбучки. Только ты мог устроить такую, чтобы трое человек превратились в дым ...” Согласен. Только я. Трое мертвы. Жениха поразила молния. Мы бы никогда этого не пережили.
  
  “Продолжай, девочка”.
  
  
  Итак, под своим навесом я снова отправился в свой новый дом.
  
  Когда мы добрались до Малой Лорел-стрит, я увидела, что наше крыльцо, когда-то опирающееся на строительные леса, было восстановлено и красиво выкрашено в кремовые и темно-красные тона, с замечательными панелями и решетчатой деревянной отделкой, красивыми колоннами из искусственного мрамора. Меня предупредили, что внутри все еще голая штукатурка, но элегантные парадные двери свидетельствовали о том образе жизни, который Тиберий предназначал для нас. Теперь я отчаянно хотела его увидеть.
  
  Двери распахнулись, чтобы поприветствовать меня. Ошеломленный и потрясенный, зажатый между своим дядей и моим кузеном, Тиберий с тревогой пытался поприветствовать меня. Я шикнула на него, обматывая изящные дверные косяки полосками шерсти, предполагаемым символом моей будущей домашней работы. Я быстро намазала дверь маслом и жиром - символами изобилия, поморщившись от беспорядка на новой краске. Петро и отец появились вовремя, чтобы осторожно внести меня внутрь, воспользовавшись лифтом для вигилей, в то время как Джулия и Фавония держали меня за ноги, чтобы я случайно не ударилась о дверной косяк; мы должны были избегать любых плохих предзнаменований, таких как соскальзывание ноги.
  
  В атриуме Тиберию помогли предложить мне огонь и воду, символы жизни, которую мы должны были прожить вместе. “Жаркие ссоры и слезы!” - иронично пробормотала гостья.
  
  Я вручила Тиберию еще одну монету в качестве эмблемы моего предполагаемого приданого. Я почти боялась дотронуться до него, чтобы он не хрустнул.
  
  Я положил третью монету в качестве подношения его Ларам, которые оказались кривыми монетами из дома моих родителей; должно быть, кто-то принес их сюда. Я попыталась разжечь очаг с помощью намокшего брачного факела; двоюродные братья мужского пола достали кремень, чтобы разжечь искру, а затем разожгли очаг для меня. Я бросил потухший факел среди гостей, которые сражались за него как за талисман на удачу, чтобы еще больше одурачить их.
  
  Мы обменялись подарками. Дядя Туллий заступился за Тиберия, сказав, что его подарком мне был наш новый дом, хотя он также подарил мне жемчужные серьги, с которыми я никогда не расстанусь. Я купил у него Плиний в естественной истории , но только один свиток.
  
  “Я должен объяснить, любимая. Этот первый свиток представляет собой огромное оглавление, из которого вы, к сожалению, узнаете, что книга, которая вам нужна больше всего, о драгоценных камнях и мраморе, является предпоследней. Мой план таков: я дарю тебе первую книгу сейчас, на нашей свадьбе, тогда каждый год в нашу годовщину ты будешь получать еще один свиток. Когда мы будем счастливы вместе тридцать семь лет, ваша коллекция будет полной. Ты можешь либо выбрать другую книгу, либо уйти от меня.”
  
  Тиберий улыбался, когда ему удалось прохрипеть: “Если мы разведемся, смогу ли я сохранить библиотеку?”
  
  “Поспорим, когда зайдем так далеко”.
  
  Однажды ему будет принадлежать вся энциклопедия. Я был уверен в этом.
  
  
  Наше испытание почти закончилось. Я прочитала молитву - “Небеса, помоги мне!” - и моя почетная матрона отвела меня в брачную комнату. Наша кровать, наша удобная кровать из Фаунтейн-Корта, будет ждать нас.
  
  Я позволил Клаудии Руфине дойти только до двери спальни, которую я очень плотно закрыл. Только тогда я смог позаботиться о моем раненом мальчике. Я уложила его в постель, стараясь не слишком сильно плакать над ним. Очень многим невестам приходится иметь дело с новыми мужьями, которые слишком пьяны, чтобы двигаться. Наполовину парализованный, Майн едва мог стонать, но он был невиновен. “Тиберий Манлий, ты любим богами. Юпитер Лучший и Величайший поразил тебя своей молнией, но все же позволил тебе жить.”
  
  Я сам развязал проклятый узел Геркулеса, но потом он всегда говорил, что это было только то, чего он ожидал от меня в любом случае.
  
  
  Мы тихо лежали вместе, слушая, как наши гости, промокшие и измученные, готовятся к отъезду. Завтра они все вернутся, и мы должны будем устроить ужин (Джулия и Фавония снова забронировали Genius); на следующие вечера - другие торжества. Свадьба - это не праздник. Но смысл был в том, чтобы сделать громкое публичное заявление, и наша свадьба превзошла все надежды. Жених - эдил , пораженный молнией , даже попадет в Daily Gazette .
  
  Я слышал, как слонялись последние гости. Слышались усталые женские голоса, когда они забирали маленьких детей. Мужские голоса звучали менее заметно. Я мельком видел, как отец и дядя Петро, склонив головы друг к другу, бросали своих женщин, в то время как женщины оплакивали их. Насколько я их знал, это было заранее спланировано, хотя я прочитал по губам классическое бормотание: “Пойдем в бар; мне нужно выпить!”
  
  Обход бара должен был быть благопристойным, потому что они приглашали моего младшего брата Постума и Мария, который был очень утонченным философом. Они исключили отвратительного Антистия, хотя в качестве жеста к новому единству был ненавязчиво приглашен дядя Туллий.
  
  Какой-нибудь хозяин хорошо бы устроился сегодня вечером. Вероятно, это был бы "Звездочет". Но куда бы они ни пошли, я знал, что это будет бар получше, чем "Сад Гесперид".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"