Дэвис Линдси : другие произведения.

Мастер и Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Мастер и Бог
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  
  Рим: 80-81 годы н.э.
  
  
  Да начнутся Игры!
  
  
  
  
  1
  
  
  Это был тихий день на Виа Фламиния. Когда со стороны реки поднялась струйка дыма, устремилась вниз и дематериализовалась на пантиле на крыше полицейского участка, никто этого не заметил. Рим, Золотой город, занимался своими делами. Стражи Первой Когорты продолжали выполнять свои задачи.
  
  Двор затих; послеобеденное время было мертвым. Трибьюн был в отъезде у себя дома. Никто особо ничего не делал. Бдения были созданы для борьбы с пожарами, но также охватывали местный закон и порядок. Большинство действий происходило ночью. Между обедом и ужином их обязанности были минимальными, что нравилось дневной смене.
  
  Тит, их новый император, был в отъезде в Кампании. Уже во второй раз он посещал зону бедствия после извержения Везувия прошлой осенью. Многие люди опасались худшего, когда Тит унаследовал трон своего отца; несмотря на свое обаяние, сын Веспасиана считался безжалостным. Тем не менее, очевидно, он изменил свою личность: отказался от порока, пообещал больше не казнить противников и даже отослал свою непопулярную возлюбленную, королеву Иудеи Беренику, после того как она сбежала в Рим в надежде стать его императрицей. Теперь каждый раз, когда рабы-гардеробщики облачали Тита в его роскошные одежды, он также приобретал привлекательную репутацию доброго правителя. После вулканической катастрофы его народ, отчаянно нуждавшийся в утешении, проявил снисходительность. Титус поощрял их, тратя свои собственные деньги на усилия по оказанию помощи.
  
  В сорок лет ему предстояло долгое правление, но Везувий, очевидно, станет его главным событием — таким неожиданным, таким разрушительным, таким близким к Риму. Кампания отнимала у него много времени. Тем не менее, если бы в Риме случилось что-нибудь важное, его брата Домициана можно было бы заменить.
  
  Это было маловероятно. Империя и город находились в надежных руках чиновников. Хотя Тит редко проявлял открытую враждебность, большинство людей предполагали, что он намеревался помешать Домициану прийти к власти.
  
  Еще пара струек дыма проплыла над Марсовым полем. Обычно жаркое голубое небо Рима в тот год было постоянно серым, так что эти перистые облачка были неразличимы. И снова никто не обратил на это никакого внимания.
  
  Мрачные небеса покрыли все тонкой пленкой грязи. По всему Средиземноморью температура понизилась после того, как Везувий выбросил миллионы тонн пепла, его шлейф закрыл солнечный свет даже в Северной Африке и Сирии. В самой Италии море — Mare Nostrum, наше море — было высосано досуха, а затем выброшено обратно на побережье. Рыба погибла. Птицы погибли. Когда пришла весна, некогда плодородный район Неаполитанского залива оказался на глубине многих футов под лавой, пеплом и затвердевшей грязью. Вместо трех урожаев в год в Кампании урожая не было вообще. Цены взлетели. Районы, которые традиционно питали Рим, лежали полумертвыми. Был голод; население ослабло; началась эпидемия. Тысячи были больны, и многим предстояло умереть.
  
  Итак, это был уже неудачный год. Обещания пышных празднеств после того, как Тит открыл огромный новый амфитеатр своего отца, едва поддерживали настроение римлян. Только очень дорогие публичные игры с долгими каникулами, чтобы насладиться хрюканьем и кровью, могли развеять их уныние.
  
  На крыше здания вокзала тусклый голубь расправил крыло, тщетно надеясь погреться на солнышке, в то время как его более яркая подруга просто сидела, сгорбившись, в послевезувийской мгле.
  
  Двумя уровнями ниже один из стражников понюхал воздух, как будто предупреждение достигло его подсознания, но он продолжал беззаботно точить пожарные топоры. Все остальные запахи Рима соперничали за его внимание, от сырой рыбы и окровавленного мяса до жарящейся пищи, толченого чеснока и трав; отвратительная вонь кожевенных заводов; дровяных печей; благовоний и парфюмерии; целых ароматических складов, полных прекрасного перца и корицы; навоза; сточных канав; сосен; бродяг, навоза мулов и дохлых собак.
  
  В здании вокзала пахло палеными веревками и промозглыми циновками из эспарто-травы. На бюстах Тита и старого императора Веспасиана в святилище в конце плаца были увиты сухие венки, источавшие аромат лавра и кипариса. В полицейском участке в разное время проживала тысяча мужчин низкого происхождения, которые занимались тяжелой физической работой; от них воняло дымом, потом и ногами, в то время как большинство из них также активно использовали отрыжку и пердеж, используя их в разговоре как выразительные части речи.
  
  Сейчас разговаривали немногие. Пожарные ведра были сложены вокруг незаполненными. Огромные ворота были почти закрыты, для доступа оставалась лишь щель. Некоторые мужчины дремали в помещении, хотя некоторые валялись снаружи на воздухе. Они подняли глаза, когда вернулся один из их криминальной команды. Это был Скорпус, коротко стриженный, с проницательным взглядом, хромающий после давнего несчастного случая при пожаре в доме, как и многие из них. Он шел за молодой женщиной.
  
  Она, должно быть, направляется к следователю: Гаю Винию Клодиану, сыну бывшего трибуна когорты, который добился повышения в преторианской гвардии; брату двух бывших солдат; сам бывший в Двадцатом легионе; двадцати трех лет от роду, рост пять футов десять дюймов, вес сто семьдесят фунтов; в целом компетентен, довольно любим. Мужчины предполагали, что он услышит историю, пообещает разобраться в ней, посетует на большую загруженность когорты, кокетливо подмигнет — а затем отправит девушку собирать вещи.
  
  Оценивая посетительницу, они грубо отметили ее молодость, фигуру и тот факт, что счастливчик Виниус будет беседовать с ней без сопровождения. Она была приличной внешностью, хотя здесь было достаточно того, что она женщина.
  
  Все они знали, что Виниус был женат. Хотя он никогда не обсуждал свою личную жизнь, ходили слухи, что в браке были проблемы (сам Виниус игнорировал их трудности, что для его жены усугубляло проблему). Его люди предполагали, что он поддерживает традиции когорты, преследуя других женщин, хотя и не незамужних девушек. Они делали ставки на это, точно так же, как были уверены, что Виниус всегда выберет Курицу по-фронтински из меню или что каждый раз, когда он брился, его парикмахер смазывал его простым средством для умывания с ромашкой. Они служили с ним, поэтому знали его. Или так они верили.
  
  Когда вошла Флавия Луцилла, ее сердце упало. Несколько мужчин присвистнули. Для них это было одобрительно, для нее - агрессивно. Она была достаточно молода, чтобы покраснеть.
  
  Она оказалась на большом открытом пространстве внутри двухэтажных служебных помещений. По каждой длинной стороне тянулись колоннады; впереди открылся еще один такой же двор, затем третий. Сразу за мощными главными воротами она прошла между двумя большими бассейнами с водой. Оборудование было сложено во дворах таким образом, что выглядело беспорядочно, хотя, возможно, это позволяло быстро собирать вещи в экстренных случаях. Все это было ей чуждо.
  
  Она юркнула вслед за Скорпусом в отдел дознания, расположенный на полпути вниз по левой колоннаде, в одной из множества маленьких комнат, расположенных за колоннами. Когда они вошли, Скорпус молча указал на нее указательным пальцем, затем повернул этот палец на сорок пять градусов, чтобы указать, где ей следует сесть. Жест не был особенно оскорбительным. ‘Гай Виниус выслушает твой рассказ’. Предполагаемый Виниус едва поднял взгляд.
  
  Луцилла опустилась на середину низкой деревянной скамейки, в остальном незанятой. Она сидела, опершись на руки, выпрямив их и напряженно расправив плечи. Очевидно, она была помехой, и ей приходилось ждать. Это ее устраивало. К этому моменту она уже жалела, что пришла.
  
  Дознаватель оказался не таким, как она ожидала; для начала, он был молод, а не какой-нибудь седой центурион. У него был красивый профиль, сидевшего за деревенским столом, поставленным поперек двери, и Луцилла чувствовала, что он это знает. Он работал с документами; другие люди поручили бы писарю когорты писать, пока они диктовали. Перед Виниусом лежали деревянные таблички с вощеным пером, но он заполнял официальный список чернилами на свитке. Она смотрела, как он подписал его, затем довольно изящно опустил мокрое перо в чернильницу; этим небольшим причудливым жестом он, казалось, наполовину насмехался над самим собой за то, что ему нравится такая работа. Это наводило на мысль, что Виниус был эксцентричен; большинство следователей жаловались на отнимающую много времени бюрократию.
  
  ‘Сюда, Скорпус. Трое для удара наверх’. Его голос был ниже и сильнее, чем ожидала Луцилла. Она догадалась, что ‘пинками наверх’ было не буквальным приказом, а сокращением для отправки нарушителей к префекту Вигилеса. За обычные преступления полагалась порка или местный штраф. Непокорные преступники будут переданы префекту города, который может отправить их на полное судебное разбирательство.
  
  Скорпус просмотрел короткий свиток и, выходя с ним, прокомментировал: ‘Морена не будет счастлива!’
  
  Виниус пожал плечами. Затем он стал ждать, лениво листая вощеные таблички. Луцилла заметила его обручальное кольцо. Его руки были чистыми и с аккуратным маникюром. Он был благословлен густыми темными волосами, которые он очень хорошо подстриг, поэтому молодая девушка была поражена эротической привлекательностью искусного наслоения на его сильную мужскую шею.
  
  Он продолжал игнорировать ее. Все больше нервничая, она старалась не привлекать его внимания. Она огляделась вокруг, но, кроме стола и скамьи, в комнате не было ничего, кроме большой карты на стене. На нем были показаны Седьмой и Восьмой регионы, которые охватывала Первая Когорта, сегмент города, который простирался от границы города над Пинцианским холмом, вниз мимо Садов Саллюстия и Квиринала, прямо к Форуму. Это было место, где она выросла, поэтому она узнала основные черты, даже несмотря на то, что названия улиц сильно выцвели . Иногда добавлялись новые пометки разными чернилами, как бы для того, чтобы точно указать на местные инциденты.
  
  Ей не следовало приходить. Ей следовало либо оставить все как есть, либо заставить свою мать пойти с ней. Это оказалось невозможным; ей следовало смириться с тем, что ее мать не хотела участвовать в бдениях.
  
  После различных криков и хлопанья дверей снаружи в комнату ворвался мужчина, громко ворча. В портике послышался какой-то конвой заключенных, в то время как Скорпус снова появился и, прислонившись к дверному косяку, с ухмылкой наблюдал за происходящим.
  
  ‘Морена!’ Виниус спокойно приветствовал вновь прибывшую. Протестующий был тощим и потрепанного вида, с катастрофически зачесанными назад прядями волос. Луцилла поняла, что он из тех людей, которые проводят весь день за стойкой уличного бара, отпуская непристойные шутки, чтобы оскорбить прохожих. Судя по выражению лица офицера, Виниус поддержал бы ее: и тогда он ожидает, что официантка трахнет его просто так. Возможно, добавив, что если он был особенно подавлен, а грустная маленькая корова, вероятно, так и сделает…
  
  ‘Это снова из-за улицы Айсис? Ты не можешь так поступить со мной!’
  
  ‘Выбора нет", - не согласился Виниус. ‘Морена, я дважды предупреждал тебя о хранении пожарных ведер. Мой долг - проверять тебя, как ублюдка, тогда твой долг - выполнять мои приказы. Но ты упорно ничего не делал. ’
  
  ‘Жильцы продолжают собирать воду для своих цветочных горшков на балконах!’
  
  Наполните резервуар. Выселите своих арендаторов за нарушение условий аренды — я полагаю, даже спекулянты вроде вас дают беднягам аренду? Мы не можем выполнять нашу работу без воды. Юпитер, чувак, одна упавшая лампа в твоем паршивом здании, и ты можешь сжечь город дотла!’
  
  ‘Дай мне еще один шанс’.
  
  "Ты говорил это и в другие разы’.
  
  ‘Я только что приказал внести улучшения ...’
  
  ‘Мой трибун требует арестов’.
  
  ‘Сколько?’
  
  В дверях Скорпус ухмыльнулся. Виниус прерывисто вздохнул. ‘Надеюсь, ты не пытаешься подкупить меня, Морена?’
  
  ‘Тогда набей тебя, Виниус, уродливая двуличная шлюха!’
  
  ‘Прекрати’. Виниус поднялся на ноги. "Уродливый" - это было неподходящее слово для него, хотя Луцилла никогда бы не восхитилась им открыто; он и так был слишком уверен в себе. Он был высоким и мускулистым, полностью владевшим собой. Он едва повысил голос: ‘Морена, ты владелец пятиэтажной, ветхой, многоэтажной свалки на улице Исис, которая не проходит пожарную проверку каждый раз, когда мы приезжаем. Ты ноющий, искусанный блохами, уклоняющийся от уплаты налогов, ворочающий закладными, обманывающий вдов, умирающий с голоду сирота, недалекий развратник—раб - это верно?’
  
  Морена поникла. ‘Достаточно справедливо’.
  
  ‘Так что проваливай к префекту и перестань тратить мое время’.
  
  Морену оттащили назад под резкие крики вигилей. Гай Виний опустился обратно в сидячее положение, едва переводя дыхание. По-прежнему не поворачивая головы, он искоса посмотрел на Луциллу. ‘Итак, юная леди, что привело вас в эту прекрасную гавань общественного порядка?’
  
  Виниус уже ненавязчиво оценил ее. Он был удивлен, что она пришла одна; молодые девушки обычно разгуливали парами. Она была бы в безопасности, по крайней мере, в его отсутствие, но он подозревал, что у нее была какая-то коварная цель в приезде. При первых признаках подыгрывания она была готова.
  
  Она была среднего роста, худощавой и плоскогрудой, хотя и неплохо питалась. Она или ее родители выросли в семье, где если они и ели объедки, то это были остатки хорошей еды: объедки зажиточной, но расточительной семьи, типичной для классов, обслуживаемых рабами. Виниус правильно классифицировал ее как дочь освобожденных рабов.
  
  Ничья маленькая принцесса, на ней была узкая туника дешевого натурального цвета; она выросла из этого одеяния, так что оно открывало ее лодыжки. Красивые лодыжки, но она уже не ребенок и должна их прикрывать. Ее каштановые волосы были скручены и заколоты длинной заколкой, которая удивительно напоминала слоновую кость — подарок? Если не подарок, то, вероятно, украденный из шкатулки с украшениями гораздо более богатой женщины.
  
  Когда Гай Виниус брал интервью у публики, он был деловым человеком, а не одним из тех исследователей, которые подшучивают над женщинами, а затем портят свои отчеты. Однако, если бы это было уместно, его оценка заключалась в том, что его посетительница была бы хорошенькой, когда вырастет. Что, по его пророчеству, должно было произойти примерно через месяц.
  
  Он перемешал восковые таблички перед собой, выбрал одну и разгладил ее плоской стороной стилуса. ‘Имя?’
  
  ‘Флавия Луцилла’. Ее голос прозвучал как испуганный писк, заставивший Виниуса проверить написание. "Флавия’ подтвердила, что ее семья получила гражданство при нынешних императорах, то есть в последнем поколении.
  
  ‘Возраст?’
  
  ‘Семнадцать’. Отнимите два года, подсчитал Виниус.
  
  ‘Отец?’ Луцилла промолчала; Виниус продолжил. Многие люди, у которых он брал интервью, понятия не имели, кто были их отцы. ‘Мать?’
  
  ‘Флавия Лахне, императорская вольноотпущенница’.
  
  Виниус скептически относился к слову "имперский’. Во дворце было много бывших рабынь, но после трех лет общения с общественностью он ничему не доверял; он подозревал, что это всего лишь дочь торговки рыбным филе, что повышало ее статус. ‘И ты живешь?’
  
  ‘Напротив портика Випсания, у фонтана с раковинами’. Виниус не смог вспомнить, где это. Он пытался освоиться со всеми узкими улочками Седьмого Региона с тех пор, как его назначили туда, но все еще учился. Настенная карта не помогала; вы могли бы указать храмы и театры, но поиск многоквартирных домов, где жили бедняки, никогда не был приоритетом vigiles. ‘Квартира на четвертом этаже’. Средний класс жил на первом этаже; обездоленные с трудом поднимались на шесть лестничных пролетов; четвертый этаж был близок к бедности, но не совсем.
  
  ‘ Так в чем твоя проблема, дорогая?
  
  Луцилла взнуздала себя. ‘ Офицер, я не ваша возлюбленная!
  
  ‘ С таким характером ты никогда никому не будешь принадлежать. Виниус увидел, как девушка яростно вздохнула, поэтому, бросив стилус на стол, он сделал быстрый успокаивающий жест открытой ладонью. Затем он заложил руки за голову и изобразил печальную полуулыбку. Как правило, это производило хороший эффект на женщин. Луцилла посмотрела на него так, словно заплатила, чтобы посмотреть на знаменитого гладиатора, но застряла со скрипучей дублершей. ‘ Итак, вы пришли сообщить о преступлении или подать жалобу?
  
  Она благоразумно подавила свое негодование. ‘Нас ограбили’.
  
  ‘“Мы”?
  
  ‘Я и моя мать’.
  
  ‘Есть рабы?’ Рабы будут его первыми подозреваемыми.
  
  ‘О, наш обширный штат!’ Огрызнулась Луцилла, снова вспыхивая. ‘Батальон кондитеров, три гардеробщицы — и мы просто не были бы никем без неопубликованного поэта, который работает у нас швейцаром’.
  
  Виниус помрачнел, чтобы сдержать улыбку. ‘Какого размера квартира?’
  
  ‘Две комнаты; мы живем в одной, а моя мама работает со своими клиентами в другой’.
  
  ‘Работает как...?’
  
  ‘Косметолог’. С запозданием Луцилла поняла, как это прозвучало: как будто Лахне была проституткой.
  
  Виниусу стало интересно, обучалась ли дочь тому же ремеслу. Он решил, что это было бы очень жаль. Боги, он, должно быть, размяк.
  
  ‘Мама - парикмахер императорской семьи", - запротестовала Луцилла.
  
  Виниус не поверил в эту историю. Но если Лахне продавала себя мужчинам, она должна быть зарегистрирована здесь; он мог проверить записи "виджилес", так что девушке не было смысла лгать. Если женщина работала на спине и не зарегистрировалась, было глупо привлекать его внимание — что могло бы объяснить, почему девушку отправили сюда одну, а мать держалась в стороне.
  
  ‘ Где сейчас твоя мать? - спросил я.
  
  ‘ Дома, в истерике.
  
  ‘Так что же случилось?’
  
  ‘ Мама пришла домой и обнаружила, что пропали все ее драгоценности.
  
  ‘ Что-нибудь из этого ценное?
  
  ‘Все это!’ Луцилла заметила подозрение следователя.
  
  ‘ Уверен, что оно исчезло? Мама не могла засунуть свои бусы под подушку и забыть?’
  
  ‘ Мы обыскали всю квартиру. Луцилла сделала это, и она действовала методично. У нее были свои собственные сомнения относительно своей матери.
  
  Виниус изобразил дружелюбное выражение лица. ‘В конце концов, я составлю список, так что подумай’. Он отметил, что, кроме заколки из слоновой кости, на похожей на беспризорницу Луцилле не было даже ожерелья из камешков. Никто не назвал бы ее ребенком женщины, у которой есть имущество, достойное кражи. Юпитер, даже среди бездомных под мостами Тибра матери обычно украшали дочерей галькой. Его собственный малыш носил амулет. ‘Итак, мама возвращается домой… Есть какие-нибудь признаки взлома?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Повреждена ваша дверь?’
  
  ‘Никто’.
  
  ‘Знали бы другие люди, что тебя не будет дома?’ Луцилла пожала плечами, подразумевая, что их передвижения были случайными. ‘Ты на четвертом этаже — кто-нибудь мог перелезть с соседнего балкона?’
  
  ‘Нет, у нас нет балкона, и мы держим ставни закрытыми’.
  
  ‘Значит, единственный путь внутрь - через дверь? Ты запираешь ее, когда выходишь?’
  
  ‘ Да, мы не дураки! - воскликнул я. Встревоженная девушка снова набросилась на него: ‘Ты ничего не записываешь!’
  
  Пока Виниус нацарапал на своей табличке только ее имя. Он никогда не тратил усилий впустую. Шансы раскрыть это ограбление были невелики. Рим был наводнен взломщиками домов, крадущими белье из бани, ворами кошельков, негодяями, стаскивавшими пакеты с задков движущихся тележек, нечестными рабами и бродягами, которые заходили в дома, чтобы вынести столовое серебро. Он редко ловил кого-нибудь из них.
  
  ‘Что это за замок?’
  
  По его подсказке Луцилла описала бессмысленный недорогой вариант, который всегда устанавливали плохие домовладельцы вроде Морены; по крайней мере, у нее был ключ, а не просто защелка. Гай Виниус, который считал предотвращение преступности своей самой полезной работой, порекомендовал бочкообразный замок, подсказав, где женщины могут купить его у уважаемого слесаря.
  
  ‘Уважаемый” означает...? ’ цинично спросила Луцилла.
  
  Виниус проявил свою человеческую сторону; сейчас он скорее наслаждался беседой. ‘То, что я всегда рекомендую. Тогда, по крайней мере, я знаю, куда направиться, если кто-то, последовавший моему совету, впоследствии будет ограблен ...’ Более серьезно он задал обычный вопрос: ‘Есть ли у кого-нибудь, кроме вашей матери или вас самих, ключ?’ Это было покровительственно. С другой стороны, была веская причина, по которой виджилес всегда задавали этот вопрос. Луцилла покачала головой; жертвы всегда отрицали, что выдавали дубликаты. Виниус продолжал: ‘Я знаю, это очень неприятно - думать, что ты, возможно, доверилась не тому человеку… У тебя есть парень?’
  
  ‘ Нет. ’ Луцилла выглядела смущенной. Он должен был догадаться по отсутствию на ней украшений; первый же мошенник, который придет за этой девушкой, получит ее в обмен на браслет в виде змеи из искусственного золота со стеклянными глазами.
  
  ‘А как же твоя мать?’ Молчание Луциллы говорило само за себя. ‘Понятно. У нее есть толпа последователей или только по одному за раз?’
  
  ‘По одному за раз!’
  
  ‘Итак, что ты думаешь о парнях, которых развлекает твоя мать?’
  
  ‘Не очень’. Собеседование оказалось для Луциллы более трудным, чем она ожидала. Виниус знал, как разрушить ее оборону. ‘ Нынешний - бизнесмен. Ему не нужно воровать.’
  
  ‘Имя?’
  
  ‘Оргилий’.
  
  ‘Насколько богат?’
  
  ‘Достаточно’.
  
  Виниус задумчиво наблюдал за ней. Он дал Луцилле время понять, почему.
  
  Он видел, что расстроил девушку; он сожалел об этом.
  
  Это был первый раз в ее отношениях с матерью, когда Луцилла проявила какую-либо инициативу. Лахне, казалось, не хотела привлекать власти, хотя содержимое ее шкатулки с драгоценностями, подарки от важных женщин, которым она служила, и мужчин, которых она привлекала, были действительно дорогими. Возмущенная и напуганная тем, что в их дом забрался вор, Луцилла помчалась сюда, чтобы сообщить о краже, оставив свою мать без сил сидеть на стуле. Лахне часто играла беспомощную женщину; это не казалось ей чем-то необычным.
  
  В преодолении этого кризиса Луцилла проявила новую независимость. Она уже начала испытывать сомнения, когда легкомысленный вопрос офицера заставил ее увидеть, как ее мать обманула ее.
  
  ‘Одна вещь, которую я всегда должен учитывать, - объяснил Виниус, - это то, может ли сообщение о “краже со взломом” быть делом рук внутренних’.
  
  Он был прав. Луцилла теперь поняла. Лахна охотилась на своего последнего мужчину. Оргилиус такой милый; когда он видит, как я несчастна, он обязан все заменить… Лахне не нужно было сообщать о краже, потому что ее никогда не было. Но она, должно быть, решила, что позволить своей ничего не подозревающей дочери сбежать и обратиться к бдительным сделает историю более правдоподобной.
  
  Ее мать одурачила ее, солгала ей, использовала ее. Сидя там под расспросами Виниуса, Луцилла поняла, что ее жестоко предал единственный близкий ей человек.
  
  Даже Виниус, который никогда не встречал ее раньше, узнал этот жесткий взгляд, когда Луцилла решила не мириться с этим. Ей было всего пятнадцать. У нее было мало вариантов. Тем не менее, она порвала бы со своей матерью из-за этого.
  
  Снаружи, во дворе, послышались звуки, которые Виниус заметил. Его взгляд метнулся к двери; он прислушивался, пытаясь оценить происходящее.
  
  ‘Я пришлю кого-нибудь с вами. Возможно, кто-то из ваших соседей что-то заметил ...’
  
  Флавия Луцилла поняла, что от нее отказались. Виниус даже не записал, где она жила. Никого не пошлют. Это была пустая трата времени. Даже если кто-то из его отряда проводил расследование, Лахне жеманилась и хихикала, теребила мышцы мужчины и позволяла сжимать себя, пока не было достигнуто какое-то недоделанное взаимопонимание, после чего Лахне и Луцилле пришлось бы потратить недели на то, чтобы мягко успокоить нового подающего надежды и остановить Оргилиуса, наехавшего на него…
  
  ‘Так кто же, по-твоему, совершил твое вторжение?’ Виниус спросил: еще один вопрос, который всегда задают вигилии.
  
  ‘Откуда нам знать? Выяснить — это твоя работа, если тебя это может беспокоить, красавчик!’
  
  ‘Ах, к сожалению, милая, мои прекрасные деньки закончились’. Виниус развернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть Луцилле в лицо.
  
  Он сделал это нарочно, намереваясь шокировать.
  
  Когда он был солдатом, он был серьезно ранен. Копье мятежного соплеменника ударило его в лицо, и он потерял глаз. Были и другие повреждения, которые армейский хирург, думавший, что его пациент умирает, наложил лишь грубо. Правая сторона его лица, ранее скрытая из-за того, что он сидел боком, была обезображена ужасными шрамами. Потрясенный и скомпрометированный Виниус был отправлен обратно в Рим и приставлен к вигилам; он был достаточно уродлив, чтобы эти крутые бывшие рабы приняли его.
  
  Луцилла была в ужасе, но сумела скрыть это. ‘Это, должно быть, испортило твою личную жизнь. Как это случилось?’
  
  Виниус не ответил. Он был на ногах и стоял в дверях, чтобы посмотреть на происходящее во дворе. В любом случае, он хотел избежать мыслей о своей так называемой личной жизни.
  
  Кто-то уже распахнул оба главных входа. Хотя люди казались спокойными, Виниус почувствовал укол возбуждения и дурных предчувствий, которые всегда сопровождали пожары. Они вытаскивали сифонный двигатель из внутреннего отсека, что подсказало ему, что тревога была серьезной.
  
  Он взглянул на небо, которое, как обычно, выглядело серым этим летом, но дым в воздухе теперь был очевиден. Следователи часто присоединялись к пожарным на месте пожара, чтобы проявить солидарность или проверить, нет ли поджога. Виниус окликнул Скорпуса, чтобы спросить, что происходит, одновременно открывая мешочек у него на поясе и засовывая туда табличку с неписаным отчетом о краже со взломом.
  
  Луцилла вскочила на ноги, нахмурившись. Направляясь к выходу, ей пришлось протиснуться мимо Виниуса в дверях. Он отпустил ее, но она почувствовала легкое прикосновение его руки к своему плечу: утешение и извинение.
  
  Это был случайный жест, но он слишком надолго остался бы в памяти одинокой пятнадцатилетней девочки.
  
  Скорпус приподнял бровь, наблюдая, как Луцилла убегает.
  
  ‘Мошенничество’. Виниус пожал плечами. ‘Мать обирает своего парня. Девушка не может играть на скрипке — слишком наивна’. Кто сейчас наивен?
  
  ‘Показалось милым!’
  
  ‘О, это была она?’
  
  Они оба ухмыльнулись.
  
  Затем кто-то появился в воротах, крикнув: ‘Из Седьмого — требуется помощь. Это большое дело’.
  
  Итак, Гай Виний послал гонца сообщить трибуну когорты, и Первый выехал, чтобы помочь справиться со следующей великой катастрофой в правление императора Тита. Вскоре у них не оставалось времени думать о женщинах, даже о тех, на ком они были женаты. Три дня и ночи без перерыва они боролись с огнем, который уничтожил половину сердца монументального Рима, во время которого они также часто боролись за свои жизни.
  
  
  2
  
  
  Старые лаги из "вигилей" любили описывать Великий пожар во времена правления Нерона. Виниус слышал, как они это делали. Неопытные рекруты слушали, открыв рот, пока ветераны плели зловещие небылицы. Вплоть до пожара при Тите знаменитый пожар Нерона был эталоном, по которому вигилии оценивали всех остальных. За прошедшие годы их версия стала еще более пугающей, и она была технической; они никогда не останавливались на том, был ли прав страдающий манией величия Нерон, обвиняя христиан, или он сам устроил пожар, чтобы получить отличную землю на Форуме для своего Золотого Дома. Также пожарные не утруждали себя рассказами о том, как он пел "The Sack of Ilium" в сценическом костюме, наблюдая, как горит город. Они даже обошли стороной альтернативную версию: что Нерон, более заботливый и энергичный правитель, чем сейчас записано в истории, был в отъезде в Анции, но поспешил вернуться, чтобы организовать помощь, открыв свой дворец для бездомных и организовав срочные поставки продовольствия.
  
  Для the vigiles это был каталог последствий и ущерба. Как этот пожар бушевал по Риму в течение семи дней, пока три региона не были стерты с лица земли; еще семь были серьезно повреждены; только четыре остались нетронутыми. Как разные пожары начинались на низменности, затем поднимались на холмы, но затем снова устремлялись вниз. Как соединялись отдельные пожары. Как пламя превзошло все контрмеры, как оно ревело по узким извилистым улочкам и тесно прижатым друг к другу кварталам старых республиканских кварталов.
  
  Далее в "бдениях" перечислялись новые защитные меры, введенные при Нероне и его преемниках: ограничения по высоте квартир, расширение улиц, принудительное использование кирпича, противопожарные веранды для облегчения доступа в экстренных случаях и постоянное наличие воды в зданиях. (Воды никогда не хватало; это само собой разумеется.) Пожарные ворчали на публику, которая жаловалась, что новые, более широкие улицы пропускают слишком много яркого солнца, в отличие от старых тенистых переулков.
  
  На вопрос, сработает ли все это, большинство бдительных избегали давать ответы. Будет ли в следующий раз по-другому? Кто знает? Все еще было слишком много пожаров. Рим был городом переносных жаровен, оставленных без присмотра ламп и курящихся благовоний. Неподходящие квартиры были забиты самодельными сковородками и очагами. Религиозные обряды и промышленные процессы требовали открытого огня. Во всех банях и пекарнях были печи, рядом с которыми располагались большие склады дров. Аптеки, стеклодувы и ювелиры вносили свой вклад в несчастные случаи. На каждой улице было несколько закусочных ; во всех использовался огонь. Театры всегда горели дотла, часто даже не из-за спецэффектов, а бордели представляли постоянную опасность из-за их отвратительного освещения, небрежно задрапированных штор и неподходящей клиентуры. В любом случае, кто мог бы противостоять повседневной беспечности? Бездумные домохозяева, мутные виночерпии, мечтательные служки при алтаре, дети-экспериментаторы, высекающие искры, конюхи, разжигающие костры во дворах конюшен, и даже случайная ведьма, бросающая высушенные яички в зловещее зеленое пламя.
  
  Каждую ночь бдительные патрулировали. Едва ли проходила ночь без того, чтобы большинство когорт не почуяли где-нибудь дым. Все они знали, что рано или поздно им предстоит очередное крупное событие. Через шестнадцать лет после пожара Нерона Первый вскоре понял, что грядет следующий крупный пожар.
  
  Для Виниуса и дневной смены тихий полдень закончился. Они занимались чем-то большим, чем вдовий кот, опрокинувший лампу в какой-нибудь захудалой квартире; горели обширные помещения. Они были готовы, хотя быстро стало очевидно, что их силы были слишком малы для крупного городского пожара, их ночного кошмара.
  
  Общий контроль перешел от уровня трибуна когорты к их командиру, префекту Вигилеса; затем руководство взял на себя городской префект. Были отправлены гонцы, чтобы предупредить императора и его брата. Первые сообщения были безобидными, хотя официальные лица упоминали о риске широкомасштабного ущерба, если сдерживание будет затруднено.
  
  В течение трех дней и ночей сдерживать себя было невозможно.
  
  Первоначально пожар в основном бушевал в районе Цирка Фламиниуса, который лежал ниже цитадели. Марсово поле в низменном северо-западном изгибе Тибра было полностью разрушено.
  
  Седьмой когорте удалось спасти северную часть кампуса. Мавзолей Августа по-прежнему будет доминировать на горизонте своим огромным мрачным барабаном и темными террасами, засаженными кипарисами. Огромный комплекс бань Нерона сохранился благодаря тому, что их поставляла Аква Дева. Его низменное расположение позволило построить акведук под землей, чтобы воду можно было брать из декоративного канала, вместо того чтобы транспортировать ее прямо из реки. Таким образом, был спасен и Часовой зал, огромная мраморная мостовая с инкрустированными бронзовыми линиями, которые образовывали самые большие солнечные часы в мире.
  
  Ближе к центру все важные памятники были утрачены. Сразу же через Виа Лата от станции вигилес находился двухэтажный двор с галереями "Септа Джулия". Это популярное пристанище осведомителей, фланеров и бутиков бижутерии сгорело дотла вместе с Дирибиториумом, огромным залом, первоначально использовавшимся для подсчета голосов, со знаменитыми стофутовыми балками крыши из лиственницы. Предполагалось, что лиственница была огнестойкой, но не при такой интенсивности пламени. Затем они потеряли храмы Исиды и Сераписа, где останавливались Веспасиан и Тит, в ночь перед их триумфом по подавлению восстания в Иудее.
  
  Рядом с ленивым желто-серым течением Тибра находился Пантеон, огромная новаторская ротонда Марка Агриппы, прославлявшая семью Юлиев; над бронзовым карнизом возвышался огромный купол, а среди колонн портика стояла статуя Венеры; богиня носила серьги, представлявшие собой разрезанную пополам огромную жемчужину, двойную той, которую Клеопатра, как известно, растворила в уксусе, чтобы выиграть пари у Марка Антония. Пожарные стояли беспомощные, потеряв Пантеон с прилегающими к нему Храмом Нептуна и Банями Агриппы, а также множество зданий поменьше, выросших среди них — жилые дома, магазины, клубы, мастерские и производственные площадки, где жили обычные люди и занимались своим ремеслом.
  
  К югу от Капитолия пострадал гораздо более древний район. Театр Помпея потерял свою недавно восстановленную сцену, вместе с еще более старыми Театром Бальба и Театром Марцелла, названными в честь золотого племянника Августа, который умер слишком молодым, чтобы нарушить свое обещание. Погиб Портик Помпея, одно из самых популярных мест отдыха в Риме, с тенистыми дорожками, античными греческими статуями на крыльце и даже прекрасным общественным туалетом, сиденья которого выходили через колоннаду на великолепные сады. Исчезла также знаменитая статуя ее создателя Помпея Великого, у подножия которой был убит Юлий Цезарь.
  
  Цирк Фламиниуса, давший название региону, оказался в эпицентре пожара. Никогда не являвшийся местом проведения гонок на колесницах, он был популярен для публичных собраний, рынков и похорон, а когда победоносные армии возвращались, их триумфальные шествия начинались среди одиннадцати храмов победы. Неподалеку был утрачен Портик Октавии с его знаменитыми школами, курией и библиотекой. Среди его коллекции скульптур была огромная группа работы Лисиппа, на которой был изображен Александр Македонский в числе двадцати пяти командиров кавалерии в битве при Гранике; удивительно, но этот Лисипп сохранился. Но это было единственное чудо среди катастрофических разрушений.
  
  Гай Виниус неустанно работал на протяжении всех трех дней. Он так и не определил ни одного определенного места пожара. Возможно, было несколько источников. Профессионал, он мог сказать только по цвету дыма, что они сражались с очень жарким, очень интенсивным пожаром. В такой жаре мог сгореть даже мрамор.
  
  Первоначальная тишина после полудня сменилась первой ночью порывистого ветра, вызванного горячими воздушными потоками, поднимающимися от костра. Эти ветры было невозможно предсказать, поскольку конвекционные колонны действовали как мехи на конструкции, которые ранее удалось потушить вигилам, вызывая самопроизвольное повторное возгорание. Головни разлетались на большие расстояния, когда воздушные потоки подхватывали подожженные обломки, неся искры к новым зданиям. Ветры были непостоянными, постоянно меняя направление и силу, закручивая пыль и тлеющие угли в круговые вихри.
  
  На следующее утро люди по всему Риму проснулись и обнаружили, что город окутан дымом, затемняя каждую улицу даже вдали от очага пожара. Теперь было невозможно определить, какие районы на самом деле охвачены огнем. Слухи вызвали замешательство. Пока горожане хрипели, ими овладела паника. Улицы были забиты взволнованными людьми, пытавшимися спастись бегством, волоча свое имущество. Перепуганные мулы и лошади вырвались из конюшен. Отчаянно выли привязанные собаки. Из канализации полезли крысы. Стоимость аренды фургонов и тележек резко возросла, в то время как ведра, инструменты и материалы для укрепления разрушающихся конструкций стало невозможно купить. Начались грабежи.
  
  В начале трехдневной катастрофы Виниус работал недалеко от Септы, помогая усилиям по предотвращению перехода огня через Виа Лата, городскую оконечность великой Виа Фламиния. Вигилы изо всех сил пытались защитить свой собственный участок и не допустить, чтобы огонь свободно распространился по всему северу Рима. Это был смешанный район с садами, местными рынками и древними храмами неизвестных богов, а также несколькими большими частными домами, принадлежащими сенаторам. Примечательными среди них были бывший дом Веспасиана до того, как он стал императором, и дом его покойного брата на Гранатовой улице, которому Первые должны были незаметно уделять особое внимание, никогда не беспокоя нынешних жильцов.
  
  Виниус реквизировал тележки и любые емкости, которые казались подходящими в дополнение к ведрам вигилов и их двум скрипучим сифонным двигателям. Их постоянно наполняли, и мужчины работали руками до тех пор, пока не затрещали сухожилия, но их слабые струйки воды были не более эффективны, чем хромая собака, писающая на погребальный костер.
  
  При любой возможности, когда они больше не могли продолжать, дежурные Первой Когорты, пошатываясь, возвращались в свой участок и рушились в каморках, урывая несколько часов отдыха. Еду обеспечивали благодарные соседи. Когда огонь был так близко, они могли только дремать, опасаясь, что, проснувшись, обнаружат, что пламя охватывает их собственное здание. Потревоженные криками и грохотом поблизости и отрывистым кашлем коллег, немытые мужчины очнулись от диких грез и снова вышли на улицу. В ходе сражения многие были ранены, а некоторые погибли. Это затронуло бы все безвозвратно. Никто никогда этого не забудет.
  
  В конце концов Виниусу в составе отряда приказали спуститься на Форум. Когда он вышел за пределы пылающих портиков и театров Кампуса, он обнаружил, что сам Капитолий теперь под угрозой. Он почувствовал прилив отчаяния. На протяжении многих поколений это было сердце Рима. На главной вершине стоял Храм Юпитера. Храм Юноны на второй вершине, называемой Аркс, имел почти такое же значение для римской психики. Между Капитолием и Арксом лежала Седловина, впадина, где Ромул, мифический основатель Рима, предложил убежище преступникам и изгоям, которые впервые заселили его новый город восемьсот лет назад.
  
  В настоящее время у подножия холма находится огромное каменное основание, называемое Табуларием, где хранились записи. Если бы пламя обрушилось на Форум, под угрозой оказались бы многовековые городские архивы; самые ценные были перевезены в более отдаленное место для сохранности, хотя спасти их все было бы невозможно. Вдоль Форума тянулись самые важные религиозные, юридические и финансовые здания Рима, окруженные со всех сторон колоннами, арками, статуями героев, священными алтарями и памятными рострами. В дальнем конце возвышался амфитеатр Веспасиана Флавиана , теперь почти законченный. Другие когорты собрались там, чтобы спасти драгоценную новую арену и защитить здания, такие как Дом дев-весталок. Виниусу пришлось сосредоточиться на своей собственной задаче. Ему было приказано подняться в цитадель.
  
  Капитолий был самым маленьким из Семи холмов Рима, но он был крутым и скалистым, естественной крепостью на высоком мысе. Говорили, что до вершины было сто ступеней, по которым Гай Виниус с трудом поднимался, таща на спине тяжелые циновки эспарто, которые вигилы использовали для тушения пламени. Он не считал шаги, и у него не хватало дыхания, чтобы выругаться. Обезумевшие жрецы и чиновники били его, когда они неслись вниз по склону, некоторые тащили статуи или сундуки с сокровищами. Другие даже несли на руках истеричных цыплят-предсказателей и гусей, которые были священными в течение сотен лет, с тех пор как они спасли Рим от мародерствующих галлов. Над скалой в густом дыму кружили встревоженные дикие птицы. Послышались вопли зрителей, собравшихся на Форуме внизу. Когда Виниус, пошатываясь, поднимался в небо, ему казалось, что он взбирается на крышу мира, который он терял навсегда, шагая в освещенный пламенем ад, где все, что он знал и любил, вот-вот умрет.
  
  На вершине горел главный храм.
  
  Знаменитый храм Юпитера Наилучшего и Величайшего был центром государственной религии. Здесь магистраты начинали свой срок полномочий с торжественных жертвоприношений, а Сенат проводил свое первое заседание каждого года. Это была кульминация парадов победы, где героические генералы поклялись отдать свое оружие Юпитеру.
  
  Этот величественный храм с позолоченной крышей был самым большим в своем роде из когда-либо построенных, построенный на массивном квадратном подиуме в древнем этрусском стиле, с восемнадцатью гигантскими колоннами, стоящими в три ряда на его устрашающем портике. Разрушенный пожаром в последние дни гражданских войн всего десять лет назад, он был травмирован тогда потерей. Во время насильственной смены императоров брат Веспасиана, Сабин, выстоял там в последний раз, забаррикадировавшись в цитадели, в то время как противники бессмысленно сопротивлялись; в последний час брат Веспасиана был зарублен насмерть, а его труп выброшен на ту самую Гемонианскую лестницу, по которой только что поднялся Гай Виний со своим тяжелым снаряжением. Младший сын Веспасиана Домициан чудом избежал смерти.
  
  Тот пожар в храме символизировал ужасные времена, о которых все теперь молились, чтобы они закончились навсегда. Храм Юпитера был восстановлен Веспасианом, который сам вытащил первую корзину с обломками, когда место было расчищено. Были предприняты огромные усилия, чтобы найти или заменить сотни древних бронзовых табличек, украшавших здание. Когда он, наконец, поднялся снова, это показалось знаком того, что Рим снова станет великим, а его народу повезет под руководством достойного и энергичного императора. Теперь Виниус увидел, что недавно возрожденный храм горел так яростно, что его уже невозможно было спасти.
  
  Задыхающиеся и совершенно измотанные, вигилы сдались и начали отступать. Почерневшие лица говорили об их усилиях, разрушающих души. Виниусу сделали знак оставаться в стороне. Пламя добралось до крыши. Храм был слишком высок, слишком изолирован; у них не было возможности направить воду на его скребущие облака фронтоны, даже если бы вода была доступна.
  
  Затем кто-то крикнул, что священники все еще внутри. Крик ‘о сообщенных лицах’, которого боялись все пожарные, разбудил Виниуса. Немного более свежий, чем люди, которые были здесь до него, он взбежал по огромным ступеням и прошел сквозь массивные колонны портика. Он слышал протестующие голоса, но инстинкт подгонял его вперед.
  
  Внутри стояла такая сильная жара, что воздух, казалось, обжигал ему горло и легкие, так что каждый вдох пугал его. Зрелище было жутким. Потолок был скрыт густым дымом, но три огромные культовые статуи Юпитера, Юноны и Минервы в коронах были освещены мерцающим красным светом. Виниус был не более религиозен, чем любой другой солдат вооруженных сил; он чтил ритуалы, потому что так было нужно, молился, чтобы спастись от опасности, но уже понял, что божества не испытывают сострадания к людям. Ни один бог со спокойными бровями не вмешался, чтобы защитить его, когда британский гомункулус метнул копье, которое чуть не убило его. Тем не менее, когда свет от полос пламени падал на возвышающиеся статуи, было трудно не почувствовать, что он стоит в присутствии богов.
  
  Оставаться здесь было безумием. Сверху падали плиты из распадающегося мрамора размером с сервировочный поднос. Должно быть, пролилось масло или благовония, поэтому клубы голубого пламени образовали на полу расплавленный ковер. Среди непрерывного рева огня Виниус услышал более громкие трески, когда массивные колонны и каменная кладка начали разваливаться на части. Все огромное здание стонало в том, что, как он знал, должно было быть предсмертной агонией.
  
  Он мельком увидел одно тело, распростертое ниц перед статуей Минервы, в тюбетейке с заостренным зубцом, что выдавало старшего жреца. Каким-то образом он пересек помещение и обнаружил, что унес с собой циновку эспарто; он набросил ее на священника, затем собрал все силы, чтобы вытащить человека и циновку задом наперед из святилища. Когда он бежал, культовые статуи, казалось, возвышались и раскачивались, как будто вот-вот упадут. Дым ослепил его. Жар сдирал с него кожу. Казалось, что его кожа плавится. Даже невыносимый шум причинял боль.
  
  Снаружи перепуганный Виниус оттащил священника от циновки, подставил ему плечо и, спотыкаясь, спустился по ступенькам. Коллеги подбежали, чтобы освободить его от бремени, затем они вытолкали Виниуса с переднего двора храма, избивая его одежду, которая теперь горела. Позади него, должно быть, почти сразу же с оглушительным треском рухнула крыша, а затем сквозь нее в небо хлынули языки пламени.
  
  Человека, которого он спас, унесли на бегу. Виниус тут же забыл о нем. Как только его горящая одежда была потушена, он присел на корточки в лохмотьях своей туники, с ободранным лицом, обугленными волосами и бровями, обожженными руками и голенями и отчаянием в сердце.
  
  Они остались там, наверху, сгрудившись на открытом месте, где снимались предзнаменования, на случай, если Храму Юноны будет угрожать опасность, но изменение направления ветра спасло его. Поэтому, хотя иногда им приходилось тушить точечные пожары, в основном они мрачно отдыхали, стоя или сидя в тишине, наблюдая за тем, как сгорает большой храм, подсчитывая крушения, когда его огромные колонны опрокидывались. Каждое крушение, казалось, отмечало их беспомощность; каждое падение подчеркивало их неудачу.
  
  Для Виниуса это было худшее время. Все закончилось последней ужасной ночью изнеможения и отчаяния. Но это действительно закончилось. Наступил более тихий рассвет, крики и грохот продолжались, но жар и дым заметно ослабли, огонь, наконец, истощился и угас.
  
  Отдельные языки пламени все еще танцевали среди хаоса в Капитолии и кампусе, пока ошеломленные виджилы осматривали то, что они потеряли, и то, что они спасли. Все они были на пределе своих физических возможностей. Те, кто казался невредимым, все же становились жертвами воздействия дыма и вредных частиц, вдыхаемых в закрытых помещениях; других годами мучили кошмары. Теперь они неровно перегруппировывались, в то время как офицеры бесчувственно отдавали новые приказы. Те, кто был тогда на Капитолии, очень медленно спустились на Форум, где в ожидании стояли толпы людей.
  
  Люди разразились аплодисментами. Благодарность казалась невыносимой. Люди в рядах плакали. Их охватили невыносимые эмоции. Хотя Гай Виниус и считал себя крутым, он тоже почувствовал, как горячие слезы потекли по его обожженным щекам.
  
  К сожалению, они еще не были распущены. Те из бдящих, кто еще мог держаться прямо, должны были пройти парадом у подножия Капитолия. Им было объяснено, с едким подтекстом, что необходимо разыграть хорошее представление: группа перепуганных магистратов и других сенаторов собиралась посмотреть на масштабы ущерба.
  
  Главным среди высокопоставленных лиц, выступающих в качестве представителя империи, будет младший брат и наследник Тита, Домициан Цезарь.
  
  
  3
  
  
  Домициан прибыл на носилках. Это был его стиль. На протяжении всей своей жизни — взрослой жизни в императорской семье, когда с деньгами проблем не было, — он предпочитал путешествовать в сопровождении носильщиков. Он развалился наверху, как экзотический властелин, что производило впечатление важности, в то время как он мог задернуть все занавески для уединения, потакая своей любви к одиночеству.
  
  Осмотр ущерба от пожара от имени Титуса вызвал смешанные чувства. Это напомнило о восшествии на престол его отца десять лет назад, когда Домициан почувствовал вкус прямой власти, представляя Веспасиана в течение нескольких восхитительных недель; он извлек из этого максимум пользы. Десять лет спустя он привык играть на замену. Если второе место и раздражало его, он научился скрывать свои чувства. Он также умел казаться скромным; он был таким же хорошим актером, как и его брат. Он унаследовал все семейные таланты.
  
  Патрицианские семьи Рима, избранная группа известных фамилий, среди предков которых было несколько консулов и генералов, верили, что значение имеет родословная, восходящая к какой-нибудь покрытой мхом хижине по соседству с Ромулом. Даже без этого некогда малоизвестные флавианцы из северной части страны всего за три поколения приблизились к богам. Они достигли этого благодаря своим способностям. Они были проницательны и умны; они знали, как позиционировать себя политически; они были дипломатами. Домициан, когда выбирал, обладал всеми этими качествами.
  
  Прежде всего, Флавианы были клановыми. Они поддерживали друг друга финансово и социально, давали друг другу работу, женились на своих двоюродных братьях. Домициан родился и частично вырос в доме своего дяди. Дядя Сабин, по-видимому, не испытывал недовольства, когда его младший брат претендовал на трон, только гордился тем, что это был ‘один из нас’. Нас было двое, как оказалось. Веспасиан (вместе с Титом) стал императором. Веспасиан (вместе с Титом) был награжден триумфом за подавление еврейского восстания. Веспасиан (и Тит) тогда правили Империей как неофициальные партнеры. Теперь ею владел Тит.
  
  Как запасной наследник, Домициан был отодвинут на второй план. Все знали, что его отец и брат спорили о его способностях и о том, надежен ли он. Он знал это, и это, безусловно, раздражало. Они присвоили ему несколько второстепенных священнических званий, а затем отправили организовывать поэтические конкурсы. К счастью, он любил поэзию. Действительно, молодой Цезарь сам написал и исполнил стихи, которые, естественно, были хорошо приняты. Говорили, что разносторонне развитый Тит писал стихи почти так же хорошо, как Домициан, хотя критики, которые нервничали по поводу Домициана, восхваляли его — аспект, который не ускользнул от его внимания.
  
  Веспасиан умер. Власть захватил Тит. Если бы у Тита, который в настоящее время не был женат, никогда не было детей мужского пола и если бы у его дочери Юлии не было сыновей, империю унаследовал бы Домициан. Имейте в виду, если бы Титус прожил так же долго, как их отец, он мог бы ждать тридцать лет.
  
  Понятно, что люди предполагали, что Домициан замышляет заговор против своего брата. Римляне жаждали власти. Любой на его месте попытался бы устранить своего соперника. Нужно было быть практичным, и недавние прецеденты существовали. Большинство амбициозных представителей династии Юлиев-Клавдиев, с помощью или без помощи своих благородных жен и матерей, приложили руку к убийству какого-нибудь родственника, вставшего у них на пути. Императрица Ливия поддерживала постоянную связь с отравителем. Отправка солдат убивать соперников мечами была обычным делом.
  
  Напротив, официально кредо Флавиев состояло в восхищении ‘традиционными римскими ценностями’. Этот скучный идеал означал, что они проводили лето в деревне и сожалели о скандалах. Вместо того, чтобы уничтожать друг друга, они склеились в патриархальную кучку. Говорили, что однажды, когда Домициан разгневал Веспасиана, Тит великодушно призвал их отца быть снисходительным, потому что кровь была гуще воды. Теперь Тит производил очень искреннее впечатление, что он любит своего младшего на десять лет брата, восхищается им, доверяет ему, ценит его, полагается на него, завещал бы ему все в полной уверенности в превосходном руководстве - и что он никогда не испытывал никакого желания свернуть крепкую шею Домициану, пока ненадежный маленький негодяй не захрипит.
  
  Домициан держался особняком. Это всегда воспринимается как капризность и подозрительность.
  
  Будучи разумным человеком, он, вероятно, мог видеть, что смерть императора повлечет за собой всепроникающие последствия. Убийство создает плохой прецедент; историки заполонили суд, умело указывая на это, хотя и вполголоса. Если у него действительно были виды на своего брата, ему мешал тот факт, что с самого начала правления Веспасиана Тит назначил себя префектом преторианской гвардии, девяти тысяч закаленных в боях людей, чьей работой было защищать своего императора днем и ночью, что они теперь делали с преданностью простых солдат, которыми он лично командовал в течение десяти лет. Люди, которым Тит также сделал крупное денежное пожертвование при своем восшествии на престол, обычный способ гарантировать лояльность Стражи; их кодекс лояльности был прост.
  
  Победить Титуса, пока за ним присматривают девять тысяч закованных в броню головорезов, было бы непросто. Так что заколоть Титуса в бане или на Играх было невозможно. Даже подсыпать мышьяк в вишневое варенье во время завтрака, хотя это и возможно для члена семьи, было бы поступком идиота.
  
  Тем не менее, во время двадцатимильного путешествия из Альбы, уединяясь в своем паланкине, для разочарованного цезаря, будущего императора, который, возможно, никогда не добьется успеха, должно быть естественным позволить своим мыслям задержаться на возможности стать фактическим императором. В течение трех или четырех часов ему особо нечем было заняться. Он не был великим читателем. Качающиеся носилки были неподходящим местом для развлечений, которые могли бы отвлечь его от переживаний. Танцовщицы живота или флейтисты отсутствовали. Ты мог бы трахнуть наложницу или евнуха, если бы действительно хотел испытать себя, но были более простые способы заработать себе грыжу. Предполагалось, что император Клавдий изобрел специальную шахматную доску для своей кареты, но Домициан играл в кости соло. Его личность была достаточно навязчивой, чтобы постоянно бросать кости на протяжении всего путешествия в Рим, но в суматошном мусоре кости терялись слишком часто. Он никогда не справлялся с такого рода разочарованиями.
  
  Ему и в голову не приходило, что он тоже не справится с сожженным Капитолием.
  
  По прибытии началась обычная суета. Раздраженно потягиваясь, он ждал начала, хотя, как всегда, это заняло больше времени, чем он мог вынести. Он молча наблюдал за окружающими его людьми, что всегда их беспокоило. Они боялись его. Он осознал это со смесью негодования и горького ликования. Все это время часть его хотела, чтобы его любили, как любили его отца, каким до сих пор был его брат. Знание того, что этого никогда не произойдет, делало его еще более холодным и деспотичным.
  
  Он перевел взгляд с Форума туда, где должен был находиться Храм Юпитера. Его снова не было. Его отсутствие вернуло его к худшей ночи в его жизни, той ужасной ночи, когда ему было восемнадцать.
  
  У него было нетрадиционное детство. Им всегда не хватало денег. Тем не менее, ко времени рождения Домициана Веспасиан стал важным человеком, одним из победителей римского вторжения в Британию и консулом; в те годы он был незначительной фигурой для своего младшего сына, часто служа за границей. Домициан получил домашнее образование, в то время как Тит ранее получал образование при дворе у сына императора Клавдия, Британика. Но Домициан ожидал такой карьеры, какая была у его брата: армия в офицерском звании, официальное вступление в Сенат, дипломатические посты за границей, возможно, обучение на адвоката. Ничего из этого не произошло, потому что его отец стал императором.
  
  Когда Домициан был подростком, Веспасиан снова покинул Рим, сопровождая Нерона в культурном турне по Греции. Это неожиданно привело к тому, что он провел в отъезде еще три года, подавляя восстание в Иудее. Веспасиан получил командование, потому что Нерон из ревности казнил более выдающегося и популярного полководца, Корбулона, который, вероятно, участвовал в заговоре (хотя, возможно, и нет). Тит отправился на восток вместе с Веспасианом, сначала в штабе своего отца, но вскоре самостоятельно возглавил войска в качестве полководца. Домициан остался в Риме, у своего дяди, Флавия Сабина.
  
  Выходки Нерона в конце концов слишком оскорбили римский вкус; его вынудили к самоубийству. Завязалась борьба за власть. Пришли и ушли три новых императора, каждый из которых прожил всего несколько месяцев и каждый умер насильственной смертью. В конце концов, к удивлению римских снобов, победителем вышел Веспасиан. Наличие четырех легионов под его командованием помогло. Еще одним достоинством было то, что двое его взрослых сыновей гарантировали надежную преемственность. Он не рискнул возвращаться в Рим, пока ситуация не стабилизировалась; в последние месяцы там царили кровавые беспорядки, поскольку его предшественник Вителлий цеплялся за власть.
  
  Флавий Сабин, один из самых уважаемых людей в Риме, был префектом города; он занимал этот пост много лет, даже при сопернике Вителлии. В то время как Империя и город ужасно страдали, Сабин изо всех сил пытался убедить своего брата претендовать на трон, отчаянно добиваясь мира. Домициан оказался в щекотливом положении, хотя и был во многом омрачен своим дядей и домашним арестом, наложенным Вителлием.
  
  Когда войска Веспасиана маршировали через Италию к Риму, Вителлий согласился отречься от престола. Преждевременно Сабин позволил ликующим сторонникам Флавиана собраться у его дома. На них напала разъяренная толпа противников. К тому времени Вителлий был нездоров и не мог контролировать ситуацию, даже если бы захотел. Сабин укрылся на Капитолии с разношерстной группой последователей; он послал за своими сыновьями и Домицианом, которым удалось ускользнуть от его охраны и добраться до цитадели.
  
  В отчаянии флавианцы забаррикадировались. Они использовали статуи, чтобы перекрыть пути вверх по холму, и сбрасывали черепицу с крыши на окружившие их войска Вителлия. Это привело к разгрому. Неизвестные поджигатели подожгли здания Капитолия. Внезапно для Флавиев все пошло наперекосяк; в безумной гонке со временем их армия изо всех сил пыталась добраться до Рима, чтобы спасти его. Вителлианцы взяли штурмом Капитолий до прибытия войск. Сабин был схвачен и убит; его изуродованное тело выбросили на Гемонийскую лестницу как тело предателя.
  
  Сквозь пламя и дым, хаос и искалеченные трупы Домициану удалось ускользнуть от преследовавших его вителлианцев. Как сын Веспасиана, он был бы в лучшем случае заложником, но он знал, что они хотели его смерти.
  
  Отважный смотритель Храма Юпитера прятал его в своей хижине в течение одной ужасной ночи. На следующее утро Домициан с помощью верного вольноотпущенника сбежал в Кампус, где смешался с обнаженными по пояс жрецами Исиды, одетыми как один из их экзотических отрядов, когда они шли процессией под звуки систров. Он переправился через реку в дом школьного друга, чья мать спрятала его. Только когда армия Флавиев прибыла в Рим два дня спустя, можно было безопасно выбраться и пробраться к ним. Он произнес речь перед солдатами, которые затем провозгласили Домициана титулом цезаря и с триумфом отнесли его в дом его отца.
  
  Последовали головокружительные моменты. Он появился в Сенате, выступая от имени своего отца, и хорошо себя зарекомендовал. Он раздавал почести. За ним ухаживали как седобородые, так и подхалимы. Женщины бросались ему на шею; он заманил молодую жену одного сенатора — одну из дочерей Корбулона - на виллу Помпея в Альбанских холмах, где убедил ее бросить мужа ради него.
  
  Но события в Капитолии повлияли на него на всю жизнь. Его душевное равновесие было поколеблено. Виды и звуки стрельбы и насилия толпы, а также ужасная судьба его дяди запечатлелись в его сознании. С тех пор Домициан не доверял никому и ни одной ситуации. Он был свидетелем того, как удача может быть вырвана самым неожиданным образом. Если самые старшие и достойные мужчины могли закончить свою жизнь, разорванные на куски, то какая надежда оставалась кому-либо? В восемнадцать лет, никогда не занимавший военного поста, он был затронут этим насилием. Его потребность в маскировке и ускользании в ту мрачную ночь научила его глубокой сдержанности, личной настороженности, которую он больше никогда не откладывал. Десять лет спустя запах сгоревшего храма на Капитолии угрожал лишить его мужества.
  
  Он должен был подняться туда. Это было ожидаемо.
  
  Он смотрел, как почтительные вигилы достают защитные ботинки и толстые плащи с капюшонами для слоняющихся сановников. Должно быть, кто-то в спешке совершил набег на склады когорт в поисках совершенно новых ботинок. Было бы неприемлемо запихивать прославленные мозоли консула в пару, которую уже носил какой-нибудь вольноотпущенник на роговой подошве, вытаптывающий липкие угли на зерновом складе. Отличная мысль, однако! Как брату императора, Домициану были предоставлены дворцовые рабы. Он пошутил с невозмутимым костюмером, что специальный батальон отвечает за имперскую униформу для стихийных бедствий: национальные комбинезоны для чрезвычайных ситуаций с восхитительными фиолетовыми вставками, ботинки с маленькими золотыми крылышками для полетов над катастрофами… После того, как он снаряжался сам, он хладнокровно наблюдал, как офицеры, помогавшие остальным, переглядывались друг с другом, пытаясь дать совет дряхлым старым дуракам, которые теперь намеревались карабкаться по дымящимся руинам, где все еще существовала опасность обвала.
  
  Префект Вигилеса прочитал короткую, толковую лекцию по технике безопасности. Половина высокопоставленных лиц разговаривала между собой или разбрелась кто куда. Никто из великих, казалось, не видел смысла в ботинках на толстой подошве, хотя наверху, в Капитолии, земля, возможно, все еще была раскалена докрасна.
  
  Домициан поймал взгляд префекта и позволил себе проблеск сочувствия. Его учили уважать умелых людей. В конце концов, его приземленный отец рассматривал свою роль императора как простое выполнение честной работы. Веспасиан также подал пример грубого издевательства над высокопоставленными слюнтяями, которые достигли предела своей компетентности, но все еще загромождали Сенат.
  
  Было сделано слишком много представлений. Незаметный чиновник стоял позади него, называя имена, чтобы Домициан мог приветствовать людей так, как будто он их помнил. Он ясно дал понять, что ненавидит пожимать руки, но просто склонил голову, когда выстроились длинные очереди чиновников. Тем не менее, он обнял двух консулов, потому что знал, что Тит поступил бы именно так: могущественные люди разделяли всеобщую скорбь по своему разрушенному городу. Тит охотно разрыдался бы у них на плечах, но глаза Домициана оставались сухими.
  
  Он вспоминал утомительные бдения с уважением к тому, через что прошли пожарные. Их достижение в спасении главного Форума и нового амфитеатра его отца заслуживает искренней благодарности. Небольшое количество было представлено ему, пока их префект читал наспех нацарапанные отчеты об индивидуальной храбрости. Домициан вручал награды. Хотя теоретически каждая награда требовала личной санкции отсутствующего Тита, его брату было разрешено объявлять на месте о дипломах и денежных подарках. Домициан выполнил это с достоинством. Он знал, как себя вести.
  
  Героизм одного человека привлек его внимание. Префект объяснил, что этот молодой парень, одноглазый и покрытый ужасными боевыми шрамами, спас жреца от неминуемой смерти перед культовыми статуями в Храме Юпитера. Домициан, который верил, что Юпитер спас его собственную жизнь в ту ужасную ночь на Капитолии, уделил этому пристальное внимание. Он, казалось, тоже был очарован шрамами этого человека.
  
  Позже префект Вигилеса вспомнил об этом. К тому времени инспекционная группа пробралась по Гемонийской лестнице наверх, где у них перехватило дыхание при виде разрушенного Храма, и снова перехватило дыхание при виде разрушений, раскинувшихся на Марсовом поле внизу. Мрачный представитель министерства строительства зачитал списки утраченных памятников. Затем появились трибуны бдения, чтобы ответить на вопросы. Всем сенаторам нравилось думать, что они умны и хорошо информированы. Некоторые из их вопросов о том, как вел себя пожар и как пожарные с ним справлялись , были уместными; некоторые были глупыми. После того, как они выразили ужас по поводу трагедии, они заговорили о восстановлении.
  
  Классик был под рукой. Он был министром финансов у Тита; обычно он оставался с императором днем и ночью, поэтому Домициан задался вопросом, не послал ли Тит его шпионить за тем, что произошло сегодня. Если Домициан когда-нибудь станет императором, этот вольноотпущенник будет первым, кто уйдет.
  
  Классик быстро заявил, что необходимо проконсультироваться с императором по поводу расходов. У него еще не было возможности выяснить, до какой степени Тит хочет опустошить Казну и внесет ли он собственные деньги, учитывая, как щедро он уже платил после Везувия. Домициан, которому не терпелось вмешаться, но у которого не было полномочий, хранил молчание, но выглядел ущемленным.
  
  Пока важные персоны разглагольствовали, войскам было приказано держаться поблизости и следить за тем, чтобы никто из благородных не забрел в неустойчивое здание и чтобы половина колонны не обрушилась ему на голову. Домициан некоторое время был хмурым и замкнутым. Внезапно он объявил, что хочет исследовать окрестности в одиночестве.
  
  Городской префект толкнул локтем префекта Вигилеса. Это было неуклюжее нарушение протокола. Как член императорской семьи, Домициан имел право на телохранителей, особенно когда представлял своего брата, но он об этом не просил, и преторианская охрана не была организована. Здесь, наверху, все еще было очень опасно, и никто из тех, кто ценил свою работу, не хотел брать на себя ответственность за молодого Цезаря, если он уйдет сам. Поэтому сообразительный командир "вигилеса" предложил, чтобы один из его людей сопровождал принца на расстоянии, чтобы обеспечить его безопасность. Он кивнул человеку, который спас священника. Вот так, в то время как Домициан подошел как можно ближе к Храму Юпитера, Гай Виний плелся в трех ярдах позади.
  
  Они все еще чувствовали жар, исходящий от руин, такой сильный, что здание, казалось, вот-вот снова загорится. Огромные сломанные колонны преграждали им путь. То, что осталось от гигантского здания, снова застонало. Виниус знал, что когда вы начинаете слышать новые скрипы и сдвиги, пора уходить. Он задавался вопросом, разрешено ли ему высказаться и предупредить своего подопечного.
  
  Домициан, должно быть, почувствовал опасность; по собственной воле он отступил назад и зашагал вокруг вершины к дальней стороне холма. Теперь они были изолированы друг от друга, вне поля зрения остальных.
  
  Домициан долго стоял, глядя на разруху внизу. Виний встал рядом, тоже глядя на Тибр, в том явном трансе, который используют хорошие солдаты, чтобы не раздражать своих офицеров. Домициан подумывал приказать ему уйти, но решил этого не делать. Он решил, что этот человек не так глуп, как кажется, просто осторожен. Виниус выглядел немного осунувшимся, у него явно не осталось сил для позы "шомпол", которую хотелось бы принять его начальству.
  
  В свою очередь, Гай Виниус оценил своего спутника. Домициану Цезарю не было еще и тридцати, Виниусу - чуть за двадцать, так что у них была одна общая черта: среди тех, кто подошел осмотреть место происшествия — офицеров, магистратов и чиновников, всем было по пять—шесть с лишним лет, - они двое были самыми молодыми. Домициан был выше Тита, что, вероятно, нравилось ему, хотя и ниже Виниуса. Он был красив и хорошо сложен, хотя и не мускулист, потому что редко занимался физическими упражнениями. Вокруг глаз было заметное сходство с его отцом Веспасианом, хотя, по мнению Виниуса, в отличие от брата у него был глуповатый рот. Неправильные зубы? Скошенная челюсть? Часть его верхней губы слегка искривилась. Причина была неочевидна. Рот придавал ему приятное выражение с одной стороны, хотя с другой он выглядел слабым.
  
  Домициан повернул голову. Виний смотрел прямо на него. Поскольку скрыть это было невозможно, он откашлялся и сказал: "Я вижу, вы смотрите на Виа Фламиния, сэр. Это был естественный предел возгорания, потому что сильная жара на Марсовом поле вызвала сквозняк. Поток воздуха, проносящийся над кампусом, создал естественное препятствие для возгорания. ’
  
  За то, что Домициан заговорил без приглашения, он мог бы уволить его. Виний одеревенело уставился на далекий кампус. Его царственный спутник предпочел проявить любезность. Веспасиан, каким бы превосходным полководцем он ни был, хорошо ладил с простыми солдатами; не могло быть ничего, кроме чести поговорить с этим человеком о его специальности - огне.
  
  ‘Я вижу, что Храма Исиды больше нет, солдат’.
  
  Виниус сразу уловил значение этого утверждения. Он знал, как Домициан маскировался под приверженца Исиды во время своего побега от вителлианцев. Понизив голос, он признал неизбежное напряжение молодого Цезаря. ‘Это, должно быть, очень тяжело для вас, сэр’.
  
  Он понимал, почему Домициан хотел скрыться от наблюдения своих спутников. Он скрывал это, но на протяжении всего этого официального визита боролся с паникой. Он испытал себя, осмотрев Храм Юпитера и заставив себя посмотреть вниз, где раньше находился Храм Исиды, но если он не уберется отсюда в ближайшее время, это будет для него слишком. Теперь он срочно хотел, чтобы визит в Капитолий закончился, но должен был взять себя в руки, прежде чем сможет вернуться к остальным и завершить его.
  
  Виниус, который регулярно переживал свои собственные кошмары, знал, что здесь происходит. Сердце Домициана должно было бешено колотиться. На его высоком лбу блестел пот. Мысленно он вернулся в тот бурный кульминационный момент Года четырех императоров, потрясенный ужасными воспоминаниями.
  
  ‘Тот, кто знает, солдат?’
  
  ‘Я бы не стал предполагать, Цезарь’.
  
  Тем не менее, они разделили краткий миг сопричастности. Военизированный стоял спокойно; руки принца были сжаты в кулаки. Домициан признался: ‘Я чуть не умер той ночью. Кто-то предполагает, что воспоминания исчезнут. Это ошибка.’ Виниус снова взглянул на Домициана, и тот указал на его поразительные шрамы. ‘Ты, должно быть, сталкивался с последствиями травмы.’
  
  Виниус кивнул. ‘К сожалению, сэр! Серьезное потрясение, особенно когда ты молод, кажется, остается с тобой на всю жизнь’. Поскольку небо не обрушилось на нас, он продолжил: ‘И когда приходят кошмары, каждый человек остается сам по себе. Как раз тогда, когда вы думаете, что находитесь в безопасности от ужасов, вы устаете, или напиваетесь, или просто Судьба думает, что вы слишком наслаждаетесь собой и вас нужно обуздать… Но иногда становится чертовски очевидно, почему все это возвращается вспять. Так что прости меня, Цезарь, я точно знаю, что тебя сегодня смущает, и я не имею в виду это неуважительно. Я бы сам не хотел когда-нибудь снова увидеть орущих варваров, метающих в мою сторону копья.’
  
  "И все же ты храбрый человек’.
  
  ‘Как скажете’. Ответ солдата. Слегка угрюмый. Ложная скромность, без сомнения. Я всего лишь выполнял свой долг, сэр. Или, возможно, истинная скромность. Мужчина явно слишком устал, чтобы беспокоиться. Он говорил, почти для того, чтобы не заснуть: ‘Я просто знаю, что от любых дальнейших действий в поле меня бы затрясло, я ничего не мог с этим поделать. После того, как я был ранен, я был рад, что меня отправили обратно в Рим, чтобы избежать подобной ситуации. Для вас, сэр, в том возрасте, в котором вы были в ту ужасную ночь, и после того, что случилось с вашим дядей, возвращение в Капитолий, когда Храм снова сгорел дотла, должно быть невыносимым.’
  
  Если бы этот разговор с Виниусом имел какой-то смягчающий эффект, Домициан никогда бы в этом не признался. Их разговор внезапно оборвался. Имперская дистанция возобновилась очень быстро. Не сказав больше ни слова, Домициан направился обратно к остальным.
  
  Будь осторожен, Цезарь.
  
  Не отдавай мне приказов, солдат.
  
  К сожалению, обмен мнениями принес результаты.
  
  После того, как Виний занял свое место среди войск, Домициан встал рядом с префектом Вигилеса и спросил об истории этого человека. К тому времени префект быстро проверил биографию следователя, так что тот смог объяснить шрамы - еще одну историю героизма. Он также знал, что Виний Клодиан был младшим из трех сыновей преданного делу офицера, все трое молодых людей служили в армии. Отец был трибуном Четвертой когорты вигилов, прежде чем перейти в преторианскую гвардию. Он умер всего шесть недель спустя. (Префект вычеркнул из текста то, как отец провел все шесть недель, празднуя достижение мечты своей жизни, выпивая огромное количество вина, пока, по словам медика, его мозг просто не взорвался.)
  
  Трагическая история. Нужно что-то сделать для сына, сказал Домициан.
  
  Люди узнают, что Домициан говорил только тогда, когда он мрачно проработал тему. У него в голове был план, который должен был вмешаться туда, где власть принадлежала Титу. Эта идея стала наградой Виниусу и его храбрости, а также отражением многолетней службы его отца и разочарования, которое, должно быть, испытала вся эта преданная военная семья, когда отец умер так внезапно. Титус, который утверждал, что считает потерянным день, если ему не удалось сделать кому-то добро, счел бы невозможным придираться.
  
  Не подозревая о своей судьбе, Гай Виниус в тот день вернулся домой и спал как убитый, пока его жена не решила, что он достаточно долго проспал в своей грязи. Жестоко разбуженный, он удалился в камеру в полицейском участке, пока в конце концов кому-то не пришлось вытаскивать его оттуда, чтобы увидеть их трибюн.
  
  Неуклюже ковыляющий, ворчащий и все еще мокрый после поспешного омовения, Виний был проинформирован о неожиданной чести: его уволили с бдений и зачислили в преторианскую гвардию.
  
  ‘Дерьмо на палочке!’
  
  ‘Полагаю, это за то, что ты вынес того обугленного священника. Сделай вид, что ты в восторге’. Трибун говорил сухо. Он знал, что Виний любит не поднимать головы. ‘Они все сквернословящие, высокомерные ублюдки. Ты должен вписаться. Ты будешь одним из самых молодых", - добавил он немного ехидно. Некоторым вигилам приходилось годами стремиться к этому; большинству так и не удалось этого достичь. ‘Они будут любить тебя, как новенького котенка’.
  
  ‘Набей это ради забавы", - прорычал Виниус на это зловещее обещание. Теперь он был сыт по горло. Его жизнь, как он ее видел, была разрушена. Он знал ограничения. Единственным преимуществом было то, что нежелательное продвижение по службе положило конец его семейным проблемам. Он мог жить в лагере и никогда не возвращаться домой. Фактически, он должен был жить в лагере.
  
  ‘Судя по тому, что я слышал о твоем отце, он был бы в восторге’.
  
  ‘Да, сэр. Он был бы очень горд’.
  
  Должно быть, это последствия пожара; когда Виниус взглянул в лицо своему будущему, даже с воображаемым благословением своего покойного отца, он почувствовал тошноту.
  
  
  4
  
  
  Амфитеатр Флавиев был оплачен трофеями Веспасиана во время иудейских войн. На строительство ушло десять лет, потребовался целый новый карьер для изготовления облицовки из травертинового мрамора, строительство оставалось незавершенным, когда скончался его достопочтенный основатель, и было официально открыто его сыном Титом. Огромный и культовый подарок народу Рима однажды станет известен как Колизей из-за соседней стофутовой бронзовой статуи Нерона, которая стояла в вестибюле Золотого дома. В Риме стиралась вся память о Нероне, поэтому Веспасиан добавил корону с солнечными лучами, чтобы изменить конфигурацию гигантской фигуры в знак уважения к Sol Invictus, неугасимому солнцу. Он был не из тех, кто тратит впустую что-то дорогое. Таким образом, в своей неизменно добродушной манере он создал прецедент, согласно которому статуи императора, память о котором была проклята - вычеркнуты из истории за отвратительные преступления, — должны быть утилизированы. Веспасиан, вероятно, не предполагал, что однажды голова императора Нервы заменит голову его собственного сына Домициана.
  
  Поскольку амфитеатр был украшен множеством других статуй, скульпторы были счастливы; их агенты и посредники, которые получали большую долю их гонораров, улыбались еще шире. Когда Тит освятил арену после пожара, поставщики экзотических животных и гладиаторы наслаждались золотым дном smackeroo. Вступительные игры длились около ста дней, в ходе которых было убито девять тысяч диких зверей, а также несколько человек. Неожиданный эффект от растраты непристойных прибылей на долгие годы доставил бы радость банкирам, строителям, серебряным и ювелирам, шеф-поварам-гурманам, импортерам мрамора, торговцам шелками и специями, поставщикам экипажей с дорогой фургоном, агентам по тайным ставкам, поставщикам выступающих гномов и всем, кто занят в многочисленных отраслях секс-индустрии.
  
  Менее очевидным было то, что сто дней публичных вечеринок были благом для парикмахеров. Каждая женщина, которая развлекалась на шикарных новых сиденьях, и многие мужчины тоже хотели выглядеть шикарно. Хотя некоторые отношения распадались под воздействием такого количества наслаждений, во время игр на арене было начато, развито или закреплено множество других пар. Это требовало бесконечной работы с плойками, красками и кондиционерами, париками, паричками и пучками на макушке.
  
  Хотя Флавия Луцилла была еще молодой девушкой, она усердно работала, пока у нее был такой шанс. Она зарабатывала хорошие деньги. Она выиграла даже больше, потому что однажды, когда она приводила в порядок императорские локоны, которые свисали под палящим солнцем, ее проворным пальчикам удалось ухватить и удержать один из подарочных шаров, которые Титус бросил в толпу; некоторые предназначались для одежды или еды, но ее шаром был денежный приз. В то же время она укрепила свое присутствие, завоевала доверие и приобрела клиентов, которые оставались верны ей на протяжении всей ее трудовой жизни. Инаугурационные Игры Тита обеспечили ей финансовую безопасность, хотя непосредственно перед этим — в течение нескольких месяцев после того, как она отправилась на бдения — ее жизнь была полна опасностей, и зрелость внезапно снизошла на нее.
  
  Первым потрясением была неожиданная потеря ее матери. Луцилла яростно планировала порвать с Лахне сразу после ее беседы с Гаем Виниусом, но ссоре помешал пожар, бушевавший так близко от места, где они жили. Она обнаружила, что Лахне в истерике бегает вверх и вниз по лестнице из их квартиры и грузит их пожитки на тележку, присланную ее любовником Оргилиусом. Их улицу заполнил дым, но члены "виджилес" говорили всем подождать, хотя и были готовы эвакуироваться, если огонь перейдет Виа Фламиния. Этого так и не произошло. Люди все равно не подчинились приказу.
  
  Луцилла отложила ссору. Она помогла Лахне погрузить тележку, затем пробралась по переполненным улицам в другую квартиру, которую Оргилиус предоставил в их распоряжение. Это было бы великодушно, подумала Луцилла, если бы он так явно не защищал свою сексуальную жизнь. Место было лучше — этажом ниже, — хотя сам Оргилиус жил не там. Луцилла была уверена, что он должен быть женат. Не обращая внимания на этот вопиющий вывод, ее мать заявила, как полезно, что у него так много собственности. Лахне поселилась в улучшенном жилье, как умная пиявка, перебравшаяся на более многообещающую скалу. Даже если их старая квартира уцелела, она не собиралась возвращаться.
  
  У Флавии Лахне были прекрасные черты лица, которые были распространены среди рабов и бывших рабынь аристократии, которые могли позволить себе покупать свой посох не только для потенциального использования, но и для внешнего вида. Флавианы были бережливой семьей, которая обычно выбирала своих рабынь, потому что они были доступны по цене, но Лахна тоже служила украшением. В дальнейшей жизни она склонялась к полноте, но у нее всегда было яркое, правильное лицо с большими темными глазами и фигура, которой она пользовалась по максимуму. Она выглядела как женщина, готовая на все; Луцилла предполагала, что так оно и было.
  
  Насколько кто-либо знал о ее происхождении, Лахна была родом с Эгейского побережья Азии, где-то к югу от Трои и к востоку от Лесбоса. Так случилось, что в этом регионе производилось оливковое масло и связанная с ним косметика, но, хотя знания о косметических процедурах впоследствии пригодились, Лахне фактически выбрала карьеру, украшая взрослых женщин Флавиании, просто потому, что не хотела застрять в качестве сиделки в детском саду. Таким образом, другая рабыня по имени Филлида впоследствии могла похвастаться, что она присматривала за младенцем Домицианом и дочерью Тита Юлией, в то время как вместо этого Лахна заплетала и причесывала своих любовниц. Даже ее собственному отпрыску казалось, что она не любит детей. Это остро ощущала ее дочь Луцилла.
  
  Как и большинство матерей, Лахне верила, что хорошо воспитала своих детей. Никто не мог пожаловаться на недостаток любви (подумала Лахне), но ее было мало видно (подумала Луцилла). Пара прожила вместе пятнадцать лет, делила еду и работу по дому, иногда ходила за покупками, очень редко выезжала навестить знакомых, редко ссорилась, но часто не могла общаться. Лахне сказала бы, что знает свою дочь вдоль и поперек; сдержанная Луцилла усмехнулась бы. Но Луцилла действительно знала Лахне. В ее матери было много такого, что она склонна была презирать, хотя обычно воздерживалась от споров или попыток изменить ее.
  
  Луцилла едва достигла подросткового возраста, когда в их отношениях произошел неуловимый сдвиг, и дело было в знаменитой прическе Флавиана. Тогда Лахне всерьез нуждался в ней.
  
  Женщины Флавиан были невысокого роста. Об этом никогда не писали поэты или историки, которые, если не было повода для скандала, упоминали только имена женщин и их браки. До сих пор ни одна флавианская леди не вдохновляла на непристойные сочинения, где физические атрибуты могли бы высмеиваться. Даже существование Антонии Каэнис, бывшей наложницы-рабыни Веспасиана, вызвало больше удивления, чем порицания. Репутация Юлии будет запятнана, хотя и не сейчас. Говорили, что жена Домициана хвасталась своими завоеваниями, хотя, возможно, это было мстительное оскорбление, месть , потому что она была гордой и презрительно игнорировала критиков. Большинство женщин-флавианок оставались молчаливыми и практически невидимыми. В их число входила Флавия Домитилла, которую Лахна и Луцилла знали лучше всего. Ее мать была дочерью Веспасиана.
  
  Средний рост дам из семейства Флавиан можно определить по чрезвычайно высоким прическам, которые придумала для них Лахне. Она была хорошим парикмахером. Она понимала, что такое импакт. Несмотря на то, что Лахне двигалась с медлительностью беременной молочной коровы, как показалось стремительной Луцилле, она всегда выполняла свою работу. Она знала, как ярко намекнуть, что довольно коренастая, с обычными чертами лица, непритязательная, уже немолодая женщина, возможно, утомленная беременностями и умирающими детьми или просто подавленная долгими годами ублажения мужа, могла бы подбодрить себя новым обликом. Это предвещало возобновление супружеского волнения, не говоря уже о том, что клиентка была достойной женщиной; у нее все еще были свои потребности, желания, обаяние и сексуальный огонь.
  
  Обладая острым зрением и большим творческим потенциалом, чем предполагала ее сонная манера поведения, Лахне так полюбилась флавианским дамам, что благодаря этому завоевала свою свободу, хотя и при условии, что как член расширенной флавианской ‘семьи ’ она всегда будет доступна для причесывания своих дам. Намереваясь избежать тяжелой работы, Лахне переехала — одним из преимуществ того, что она стала вольноотпущенницей, было то, что теперь у нее был некоторый выбор в этом, — но она всегда жила очень близко к самым важным женщинам Флавиании. Ее можно было вызвать в экстренной ситуации, хотя она и не была на срочном вызове. У Лахны было время на себя, и если бы она выставила Луциллу за дверь, то могла бы свободно развлекать мужчин.
  
  Итак, Луцилла выросла недалеко от Квиринальского холма в Седьмом регионе. К пятнадцати годам отчасти напряженность в отношениях с матерью была вызвана решимостью Лахны сохранить над ней контроль. У самой Лахны больше не было ловких рук. Маленькие, чрезвычайно ловкие пальчики Луциллы были необходимы для создания причесок придворным дамам.
  
  Ничего подобного этому поразительному сооружению раньше не носили. В прежние времена римские женщины благочестиво подчеркивали ‘традиционную простоту’. Наиболее показно добродетельные родственники императора Августа, начиная с его холодной сестры Октавии, убирали скромные локоны на затылке. Некоторые разделяли пробор спереди и зачесывали волосы по бокам до ушей, украшенных драгоценными камнями, - эффект, которого можно было достичь естественным путем, хотя в интересах парикмахеров было создавать волны по обе стороны от пробора, для чего требовались щипцы для завивки. У других женщин был собранный на макушке пучок чуть выше лба. Это выглядело строго, но добавляло ‘подтяжки". Это существительное часто встречается в разговорах парикмахеров. ‘Подтяжке’ нужна помощь, независимо от типа волос.
  
  Новый стиль Лахне был потрясающе эффектным. Он состоял из комичного полумесяца из накладных или настоящих волос, покрытых со всех сторон множеством завитков. Оно возвышалось над лицом владельца от уха до уха, подобно фигурной диадеме. Конечно, образ требовал поддержки - либо проволочного каркаса, который был легче, либо подкладки, которая была более удобной, но более тяжелой, — хотя женщины находили, что это меняло то, как они держали голову, и придавало им чувство достоинства. Их собственные волосы, которые были излишни для этого эффекта, были заплетены в косы и скручены на затылке. Накладные локоны позволили убрать всю переднюю конструкцию, что избавило от необходимости спать в вертикальном положении.
  
  Ряды лобных завитков были сложной задачей для скульпторов. Помимо технических трудностей, нелегко работать резцом, стараясь не ухмыляться.
  
  Женщины с такой прической не могли судить, насколько странно они выглядят. В будуарах того времени даже у самых красиво украшенных бронзовых или серебряных ручных зеркал были полированные металлические поверхности, которые показывали лишь размытые изображения.
  
  В кудрявой короне было жарко, как в медвежьей шкуре. Сбоку казалось, что она вот-вот свалится. Сзади были видны стыки. Стремясь стать модницами, флавианские леди, тем не менее, были убеждены своими слугами, что выглядят довольно мило. Другие люди, к которым они могли бы обратиться, не помогли. Какой муж, когда его спрашивают: ‘Как сегодня моя прическа, Септимус?’, собирался ответить: ‘Зайчики, ты выглядишь нелепо’? Септимус, вероятно, был за много миль отсюда, мечтая трахнуть ту кухарку с огромной грудью или испытывая вожделение к своему любимому служке при алтаре, тому , который носил невероятно короткие туники, выставляя напоказ эти дерзкие ягодицы, готовые к розгам.. Даже самые приземленные мужья были бы столь же расплывчаты, поскольку они стонали бы из-за цен на быков или задавались вопросом, как уличить бизнес-менеджера, который откровенно халтурит. Возможно, редкий здоровый образец мог бы вместо этого философствовать о человеческой доброте, хотя в целом римлян больше привлекало зло.
  
  С юных лет Флавия Луцилла помогала создавать безумные смеси, с помощью которых женщины семьи Флавиан превращали себя в законодательниц моды. Даже при Веспасиане, императоре, чьей политической привлекательностью были "старые деревенские ценности", респектабельным женщинам было позволительно часами ухаживать за своими волосами. Некоторым женщинам нравилось проявлять чудовищную жестокость по отношению к рабам, которые должны были работать на них; они могли щипать, колотить и избивать несчастных иностранных девушек, в то время как сами были украшены. Все знали, что сложные прически делали их дорогими украшениями для знатных мужчин, которые им нравились, и это показывало, что представители высших классов были особенными, потому что у них был досуг и деньги для трудоемких процессов. Их мужчин учили мириться с этим. Во-первых, они успокаивали себя тем, что, пока жен бесконечно причесывают в помещении, они не прелюбодействуют с возничими. (Мужчины верили, что именно об этом мечтают все жены; жены сплетничали, что некоторым из них это действительно удавалось.)
  
  Луцилла всегда криво улыбалась, когда ее мать воспринималась как блюстительница морали. Но она действительно восхищалась женщиной, которая могла убедить своих клиентов выставить себя напоказ таким капризным образом и щедро заплатить за это. Только много позже, слишком поздно, Луцилла признала, что в творческом плане ее мать, должно быть, обладала озорным чувством юмора.
  
  К тому времени Лахне уже не было. Во время их бегства из дома во время ужасного пожара она уже задыхалась. Должно быть, на нее подействовал дым, но при этом ее тошнило. Луцилла предполагала, что она была в ужасе от того, что ее коллекция драгоценностей, наспех подобранная, будет потеряна в давке или обнаружена Оргилиусом, который поймет, что она пыталась обмануть его. Мать и дочь сильно поссорились. По правде говоря, Лахне уже чувствовала себя плохо, и забыла, что ей нужна ловкость Луциллы. Она подстрекала девушку, которой больше некуда было пойти, у которой не было средств прокормить себя — если только она не хотела стать официанткой в уличном баре, что было то же самое, что быть проституткой. Луцилла в ответ сделала злобные замечания о мужчинах своей матери. ‘Это включало бы и моего отца, если бы я знала, кто он такой. Но даже ты не знаешь, мама, не так ли?’
  
  Если Лахне и знала, то унесла тайну с собой в могилу. Когда ссора разгорелась еще сильнее, Луцилла сбежала. Она вернулась в их старую квартиру, но Лахне платила арендную плату лишь эпизодически, так что очень скоро домовладелец выгнал ее и нанял новых жильцов. Беспомощная, несчастная девочка прокралась обратно к Лахне, только чтобы узнать, что ее мать заразилась чумой, которая распространилась по Риму среди населения, ослабленного голодом после извержения Везувия.
  
  Эпидемия была ужасной. Лахне умерла.
  
  Были похороны. Пришли люди, которых Луцилла едва знала, один из них - Лара, которую Луцилла всегда считала своей молодой тетей. Товарищи-рабы Лахны собрались вместе, чтобы установить памятник. Посвящается Флавии Лахне, вольноотпущеннице Домитиллы, парикмахерши. Она прожила сорок три года. Это было сделано Флавием Эндимоном, мастером по пошиву одежды; Флавием Непотом, поваром; Флавием Афраниусом, носилкой; Флавией Ларой, парикмахером.
  
  Луцилла задавалась вопросом, могли ли Эндимон, Непот или Афраний быть ее отцом, хотя ни с кем из них она не чувствовала родства.
  
  Члены семьи Флавиев присылали подарки, но никогда не было никаких намеков на то, что эти имперские покровители могли присутствовать лично; подарки были выбраны от их имени теми же вольноотпущенниками и женщинами, которые предоставили похоронное бюро и камень с надписью. Поскольку те, кто щедро заплатил за камень, хотели, чтобы на нем были указаны их имена, чтобы подчеркнуть свое благочестие, упоминать Луциллу было негде.
  
  Она была в ужасе от своего будущего. Люди на похоронах набросились на одежду Лахне и другие вещи, забирая их как ‘сувениры’. Молодая женщина Лара, у которой был никчемный муж и несколько маленьких детей, особенно стремилась собрать сувениры. Все, что сохранила Луцилла, - это знаменитую коллекцию ювелирных украшений. Это был ее единственный запасной вариант. В противном случае, ее выбор состоял в том, чтобы работать или выйти замуж за кого-то с работой или небольшим бизнесом; брак, вероятно, в любом случае повлек бы за собой тяжелую работу. Луцилла должна была иметь право на базовое пособие по безработице, но этого никогда не хватало на жизнь, и на это должен был претендовать мужчина, глава семьи; у Луциллы не было главы семьи.
  
  Оргилиус сказал, что она может остаться в квартире на некоторое время. Как долго и на каких условиях, он не уточнил. Луцилла вскоре узнала. Однажды вечером он навестил ее, угостил выпивкой, умолял быть с ним поласковее и соблазнил.
  
  В этом не было ничего удивительного. И это не было жестоким изнасилованием. Луцилла знала, что быстрое совокупление ничем не отличается от жестокого обращения, которому ежедневно подвергаются рабы в большинстве домов. Оргилий чувствовал, что унаследовал девочку, что было справедливым вознаграждением за финансовые вложения в ее мать. Правда, Луцилла была молода, но дети гораздо младше должны были прислуживать богатым. Он обвинил Луциллу, пробормотав: ‘Ты поощряла меня, непослушная распутница!’ - и ускользнул.
  
  Луцилла видела, что Оргилий испытывает некоторый стыд и какое—то время будет держаться подальше - совсем недолго. Он неизбежно вернется. Он принимал ее уступчивость как должное. Кто мог винить его? Хотя он и опьянил ее, она не пыталась отбиться от него.
  
  Луцилла старалась не чувствовать себя распутницей, хотя она была обычной девушкой, уже заинтригованной сексом. Даже с ужасным партнером и при таких поверхностных маневрах ее тело в какой-то степени откликалось. Итак, она смотрела на случившееся отстраненно. Это не означало, что она хотела большего.
  
  Оргилиус был богат, но у него был избыточный вес и лицо как пудинг. От него у нее мурашки бежали по коже. Она подозревала, что он может стать отвратительным, и Лахне жаловалась на его интерес к экспериментальным половым актам. Ему было шестьдесят. У него были бородавки. Он думал, что молодая девушка должна подчиняться приказам и быть благодарной. В следующий раз, когда он схватит Луциллу, их конгресс продлится гораздо дольше, и от нее будут ожидать энергичного участия.
  
  Казалось, что она привязана к Оргилиусу как к кормильцу. Однако, если бы она забеременела, он бы ее выселил. Она ничего не знала ни о профилактике, ни о том, куда пойти на аборт, который в любом случае был незаконным. Публичная связь с бизнесменом влекла за собой наказание. Если бы она не хранила это в секрете и не лгала, она была бы испорчена браком с его ядовитой зависимостью от предполагаемой девственности невесты.
  
  Она решила сбежать.
  
  Ее единственная надежда была на Лару. Лара оставила свой адрес, как бы приглашая связаться. Когда появилась Луцилла, слезно умоляющая о помощи, Лара немедленно приняла ее. Смутная надежда Луциллы на то, что она сможет просто остаться с этой семьей в их, по общему признанию, переполненной квартире и помогать присматривать за детьми, развеялась, как только в комнату вошел Юниус, муж Лары. Джуниус работал в какой-то неопределенной отрасли кожевенного дела. Он был маленьким и изворотливым; было трудно понять, почему Лара, красивая молодая женщина с приятным характером, вышла за него замуж. Возможно, он казался ей единственным средством обеспечения безопасности, хотя от него исходили различные виды ненадежности и пахло танином. Его задумчивый взгляд на Луциллу говорил о многом. Она сразу поняла, что Лара хотела бы, чтобы она поскорее нашла другое жилье, чтобы все не пошло наперекосяк. У нее самой сейчас не было желания медлить.
  
  К тому времени она пережила новое потрясение. Лара не была тетей. Очевидно, Лахне тоже была ее матерью. Она и Луцилла, объяснила Лара, были сестрами.
  
  Это была не вся правда; правда была еще одной семейной тайной, которую Луцилле предстояло долго открывать.
  
  История, которую рассказала Лара, заключалась в том, что Флавии Лахне было всего тринадцать, когда она впервые забеременела. Как и в случае с Луциллой позже, она никогда не говорила, был ли отцом ее старшей дочери Лары другой раб, кто-то вне дома или кто-то из семьи. Любое из этих действий было возможно в большинстве семей. Подвергаться сексуальной эксплуатации было уделом рабов, хотя те, кому повезло, первыми достигали половой зрелости. Луцилле иногда казалось, что ее сестра похожа на флавианку, хотя рабы часто перенимали манеры семьи, в которой жили. Ее происхождение лучше не изучать. Сама Лара не проявляла любопытства, и попытка сблизиться с кем-либо из императорской семьи не принесла бы ей ничего хорошего. Рабы и бывшие рабы привыкли не знать о своем отцовстве.
  
  Будучи ребенком рабыни, Лара практически не общалась со своей биологической матерью. В конце концов Лахне родила вторую дочь, Луциллу, с промежутком примерно в пятнадцать лет. Ни одна из них никогда не знала о том, что у Лахне есть другие дети, хотя она могла бы это сделать. Обе дочери стали свободными, когда Флавию Лахне освободили; она сама купила им свободу.
  
  Лара рано вышла замуж, тогда они с Луциллой, которая была еще младенцем, редко встречались. Оглядываясь назад, Луцилла вспомнила, что ее мать время от времени выходила из квартиры, упоминая, что собирается навестить Лару, хотя всегда умалчивала об этом.
  
  Лусилле нравилась Лара. Лара была хорошего мнения обо всех и всегда ожидала, что все обернется хорошо; возможно, эта вызывающая точка зрения объясняла, почему она вышла замуж за Джуниуса.
  
  Лара объяснила Луцилле, что, будучи детьми вольноотпущенницы, у них действительно были связи. Они могли претендовать на Флавианов как на покровителей и расширенную семью. Осиротевшая Луцилла могла обратиться к ним за помощью. У нее был бы долг перед ними, но у них были обязанности перед ней, и они должны были позаботиться о том, чтобы она не умерла с голоду.
  
  Сопровождая их мать, Лара регулярно ухаживала за флавианами. Когда Лахне ушла, она ушла самостоятельно. Теперь она повела Луциллу на встречу с Флавией Домициллой, внучкой Веспасиана, которая освободила Лахну. Сестры будут работать вместе даже после того, как Луцилла найдет себе жилье. Лара быстро обучила Луциллу всем аспектам парикмахерского искусства, а не только наращиванию башен из локонов. Спокойно и любезно, как ее мать и сестра, Луцилла заставила дам-флавианок почувствовать, что превратила их в богинь.
  
  Когда Лара была занята домашними делами, Луцилла самостоятельно навещала женщин-Флавиан. Они платили небольшой, довольно ненадежный аванс, но вскоре другие частные клиенты Лары познакомили ее со своими друзьями. Они с Ларой также стали известны тем, что присутствовали на свадьбах: они украшали невест, у которых традиционно были уложены волосы в особом стиле, как у девственниц-весталок. Обычно это приводило к дополнительной нагрузке на родственниц невест. Советы в дни свадьбы были неплохими. Затем, когда открылся амфитеатр, Луцилла заставила себя работать долгие часы, чтобы накопить свои сбережения.
  
  Денежный подарок, который она собрала на Играх, позволил ей переехать из "У Лары" в крошечную однокомнатную квартирку. Ее давней мечтой было снять гораздо лучшую квартиру, где она могла бы и жить, и работать. Это должно было быть приятно, с местом для клиентов и проточной водой’ чтобы она могла мыть клиентам голову. Это было бы дорого стоить. Заначка Луциллы медленно росла, но долгое время место, о котором она мечтала, оставалось вне ее досягаемости.
  
  Времена изменились. Император Тит, правивший всего два года, свалился с лихорадкой, как и его отец. Когда умер Тит, все сразу поняли, что Рим вступает в период, который будет иметь совершенно иной колорит. Домициан Цезарь захватил трон, будучи слишком нетерпеливым, чтобы ждать одобрения сената.
  
  С самого начала царил ужас. Хотя было правдой, что любимый Тит оказался хорошим, никто никогда не ожидал, что Домициан расцветет так, как его брат. Он был проклят еще до того, как начал — и он старательно оправдывал страхи людей. Сенат был напряжен. Художники надеялись на выгоду, хотя императорское покровительство всегда было ненадежным. У вооруженных сил были смешанные ожидания, потому что до настоящего времени Домициан не сделал военной карьеры. Торговцы роптали, хотя большинство бизнесменов сохраняли уверенность. Луцилла и ее сестра, среди клиентов которых были члены императорской семьи, наблюдали за событиями с повышенным любопытством и находясь совсем рядом.
  
  Луцилла иногда посещала Домицию Лонгину, жену императора, женщину, которая ей не очень нравилась, хотя отказываться от работы было не в ее правилах. В основном она продолжала ухаживать за Флавией Домициллой, которая была матерью семерых детей и очень нуждалась в уходе. Через нее Луцилла познакомилась с кузиной Домитиллы Юлией, дочерью Тита, после того, как ее послали возродить дух Юлии после смерти ее отца. Предполагалось, что у римлянок во время траура должны были быть растрепанные волосы, но большинство аристократок предпочитали скрываться за неброскими вуалями. Никогда не знаешь (всегда говорила Лахне), когда влюбленному удастся прокрасться по задней лестнице с практическим предложением утешить чье-то горе.
  
  Конечно, у Флавии Юлии, обожаемой дочери любимого Тита и уважаемой молодой жены своего двоюродного брата Флавия Сабина, не было любовников.
  
  Ну, не в то время.
  
  И, возможно, никогда.
  
  Будучи незамужней, Луцилла была более подвижна, чем ее сестра. Всякий раз, когда двор летом переезжал на одну из вилл Домициана, уезжала именно Луцилла. Его любимцами были озеро Альбан или место рождения его отца в Сабинских горах, но были также императорские виллы в Чирчеи на побережье Неаполя, в Тускулуме, Анции, Гаэте, Анксуре и Байях, не говоря уже об обширном имуществе, которое жена императора Домиция Лонгина унаследовала от своего отца Корбулона. Луцилла любила бывать там, хотя работала и на других клиентов, и сопротивлялась тому, чтобы быть постоянным членом императорской свиты; она всегда держала базу в Риме.
  
  Альба был особенным для нее. Она могла понять, почему после восшествия на престол своего отца молодой Домициан Цезарь захватил виллу Помпея, которая была частью императорского портфеля; почему он выбрал это сказочное место для соблазнения Домиции Лонгины, которая в то время была замужем за другим мужчиной; и почему после того, как он стал императором, он часто посещал это место, свой летний двор. Общаясь с этим двором, Луцилла сама обрела новую уверенность в себе. Ее обязанности часто оставляли ей свободное время. К двадцати годам она повзрослела и засияла индивидуальностью. Как однажды предсказал Гай Виниус, она становилась привлекательной. У нее начали заводиться друзья.
  
  Многие люди в Альбе знали Флавию Луциллу. Она установила контакты, многие из которых были очень близки к Домициану: она познакомилась и подружилась с его евнухами и карликом, музыкантами, скульпторами, архитекторами и поэтами. Она никогда не общалась с высшими классами, с сенаторами, которые были частью его консультативного круга, хотя их жены знали, к кому обратиться, когда им нужен был приличный стилист для чего-то немного амбициозного. Луцилла была знакома с императорскими секретарями, поскольку многие из них, как и она, были вольноотпущенницами либо Флавиев, либо их императорских предшественников; жены нескольких видных бюрократов также были среди ее клиентов. Она знала в лицо нескольких преторианских гвардейцев, хотя обычно избегала солдат. Точно так же она имела мало общего со спортсменами, которые приходили на новые Игры Домициана, и она брезгливо избегала контактов с его гладиаторами.
  
  У нее были особые отношения с брадобреем в опочивальне императора. Этот чопорный вольноотпущенник имел дело с одержимым правителем, который, как известно, был расстроен своей залысиной. Стало хорошо известно, что у Флавии Луциллы были ловкие пальцы и она была предельно сдержанна; она была лучшей мастерицей по изготовлению незаметных париков.
  
  Учитывая деликатный характер этих консультаций с парикмахером, она никогда не говорила на эту тему.
  
  
  5
  
  
  Гай Виний Клодиан не хотел быть его отцом. Покойный Марк Краснуха страстно мечтал стать преторианцем, но у его младшего сына не было подобного желания. Его неназванный покровитель сильно недооценил ситуацию — или был жестоко безразличен к его чувствам. Его братья, конечно, назвали это ‘чертовски блестящим’. Они будут жить благодаря ему. Это была его первая проблема.
  
  Далее, преторианцы ненавидели это так же сильно, как и он. Это было намного хуже. То, что им навязали Виниуса в двадцать три года, после всего двух лет службы в армии и трех лет службы в вигилиях, было крайне непопулярно; гвардейцам нужны были седые ветераны с долгой личной историей в духе какой-нибудь великолепной фантазии: Гай Виниус Клодиан, сын Марка, первый чин преторианской когорты божественного Августа, главный центурион Двадцатого легиона "Валерия Победоносца", награжденный двумя копьями без голов и золотыми коронами, военный трибун когорты виджилес, военный трибун городской когорты, военный трибун преторианской когорты, префект инженеров, дуумвир по отправлению правосудия, жрец культа Августа…
  
  ‘Так что же ты натворил, сынок?’
  
  Офицер, задавший этот вопрос, был таким же, как все они: старше и тяжелее Виниуса, сложенный как плита из морга, жесткий и немногословный, не слишком умный. Он очень походил на отца Виниуса, хотя покойный Марк, по крайней мере, был умен.
  
  Процедура приема установила, что новичок соответствовал требованию родиться в Италии и что он прошел базовую подготовку, хотя и не соответствовал безупречным стандартам Гвардии. Уметь бегать, ездить верхом, читать, плавать, делать кирпичи, метать дротики, строить дороги, варить суп, колоть и топать, возводить крепость из заранее сформированного набора, держать пиво, трахать крестьянскую девушку за спинами ее родителей, а затем часами маршировать в полном снаряжении - этого было явно недостаточно. Идеалом преторианца был специальный курс по чванству, бахвальству, полировке нагрудников и попиранию ног публики.
  
  ‘Готово?’ Гай Виниус принял поспешное решение: ‘Боюсь, этого недостаточно. Я вытащил священника из горящего храма; возможно, наблюдающий бог был благодарен. В остальном, все, что я могу предложить, это то, что я завоевал гражданскую корону. ’
  
  Охранник вытянулся по стойке смирно. ‘Это нам нравится!’
  
  Виниус похлопал себя по лицу, чтобы проиллюстрировать свой рассказ. Быть уродливым помогло бы. Большинство этих крупных животных были покрыты старыми ранами, как смятое белье.
  
  С неподдельной скромностью он обычно никогда не обсуждал это. Люди знали; он просто оставил все как есть. Он предпочел бы сохранить полное зрение и не иметь на щеке множество шрамов, которые снова открывались каждый раз, когда парикмахер брил его. Но если и был в его жизни момент, когда ему нужно было отстоять завоеванную честь, то это был именно он. Гражданской короной был венок из дубовых листьев, вручаемый за спасение жизни товарища, находившегося в большой опасности. Эта награда присуждалась действительно очень редко.
  
  Виний объяснил, что служил в Двадцатом легионе в Британии, провинции, которую он старался не критиковать на тот случай, если его допрашивающий служил там в молодости, о которой вспоминал с теплотой; преторианец был недостаточно стар, чтобы веселиться на юге, разрушая горные крепости при молодом Веспасиане, но он вполне мог сразиться с королевой Боудиккой при Нероне. Виниус побывал в Британии позже, когда Юлий Агрикола был губернатором, осваивая новые территории на западе и севере. Раздраженное римской экспансией племя под названием ордовики устроило засаду на отряды войск. По прибытии в свою провинцию, где он служил раньше, Агрикола, не теряя времени на ознакомление, предпринял неожиданную атаку, чтобы вычеркнуть Ордовиков из истории.
  
  ‘Он тоже это сделал — уничтожение. Они больше не будут сопротивляться нам: их там не будет. Когда начали лететь ракеты, я оттолкнул трибуну с дороги. Так я потерял глаз. Я не смог прыгнуть достаточно быстро. Я получил удар копьем в лицо. ’
  
  ‘Немного удачи, для тебя?’ - предположил Стражник. Именно так видели это эти преторианские идиоты. Даже наполовину убить себя было умно, пока ты появлялся с безделушкой, чтобы покрасоваться на своем надгробии, когда придет время. У некоторых ублюдков был крутящий момент, браслеты и девять нагрудных дисков. Они вышли на парад, так богато украшенные, что блестели золотом, как девушки.
  
  ‘Ты просто делаешь то, что должен", - пробормотал Виниус.
  
  ‘Теперь ты говоришь на нашем языке".
  
  Значит, так оно и было. Ему просто пришлось блефовать, как его отцу, выпивающему среди старых товарищей на каком-то ужасном ужине в когорте. Они превращали его в собственного отца, как бы он ни боролся с этим.
  
  Виниус и его отец на самом деле наслаждались справедливыми отношениями. Это было главным образом потому, что юный Гай был слишком миролюбив, чтобы затевать конфронтации. Его отец и два сводных брата приучили его делать то, что они говорили. Например, все они говорили ему идти в армию, против чего, к счастью, он не возражал. Насколько им было известно — пока — он никогда ни против чего не возражал. Он вырос, позволяя им помыкать собой, что каким-то странным образом заставляло его чувствовать себя комфортно. Он приберегал бунт для тех случаев, когда что-то действительно имело значение. Теперь, когда его отец умер в пятьдесят два года, то, чего бы он ни ждал, никогда не произойдет.
  
  Его отец был солидным, уравновешенным военным человеком. В Риме он руководил своей когортой vigiles с правильным сочетанием жесткости, презрения к бюрократии и отвращения к обществу; он терроризировал мелких преступников, расправлялся с крупными гангстерами и хитроумными мошенниками всех мастей, в то время как о его успехах в борьбе с пожарами ходили легенды. Он поддерживал Авентинский холм, беззаконный район, полный поэтов и освобожденных рабов, в рабочем состоянии настолько, насколько это было возможно.
  
  Нарушив правила, как это было традиционно во всех родах войск, он женился и произвел на свет двоих сыновей, Марка Виниуса Феликса и Марка Виниуса Фортуната. Их мать умерла, когда они были подростками. Отец какое-то время справлялся, затем пригласил молодую женщину помогать по дому и своим непослушным ребятам. После шквала первоначальных подозрений все трое стали ее обожать. Это сработало так хорошо, что отец женился на ней, чтобы обезопасить ее.
  
  Клодия была милой, хрупкой и по-детски хорошенькой, но все они делали то, что она говорила. Она давала своим мужчинам то, чего они так жаждали. Она умела готовить. Она заставляла их оставлять грязные ботинки у входной двери и убирать за собой. Она любила их всех, получая взамен преданность, близкую к религиозной. Когда она подарила им ребенка, семья казалась идеальной. Старшие мальчики относились к своему младшему брату Гаю, как к интригующему домашнему животному. Клодия убедила их быть нежными или, по крайней мере, не отрывать ему ноги.
  
  Гаю было три года, когда умерла Клодия. Даже когда их отец был еще жив, Феликс и Фортунатус взяли на себя заботу о нем. Как и многие хулиганы, они яростно защищали детей в своей собственной семье. Наверняка никто другой никогда над ним не издевался. Только они могли помыкать им и помыкали, и эту систему они продолжили до его взросления. Им и в голову не приходило, что он может не нуждаться в их вмешательстве.
  
  Их отец был слишком подавлен смертью Клодии, чтобы снова жениться. Когда Гай был еще маленьким, его передали на ежедневную опеку бабушки, матери Клодии, жесткой, беспристрастной женщины, в доме которой мальчик часто ночевал. Также у него было множество тетушек. Большинство из них были сестрами Клодии, но была пара и со стороны его отца, что составляло две конкурирующие группы. Тетушки, которые в разное время были холостыми, замужними, овдовевшими или разведенными, приходили и уходили, но всегда баловали Гая. Рим был патерналистским обществом, но тети, у которых есть привлекательный маленький мальчик без матери, в котором можно души не чаять, отметают подобную чепуху.
  
  Итак, Гай Виниус вырос в компании сильных мужчин, но под влиянием властных женщин. Два его старших брата всегда казались ему взрослыми; он помнил только, как они брились, пили и разговаривали о девушках. Будучи намного моложе, он был почти единственным ребенком в семье. Тихий, самодостаточный мальчик, он держал любую печаль при себе, но он тосковал по матери, которую не мог вспомнить, особенно с тех пор, как его отец, Феликс и Фортунатус так часто упоминали Клодию в разговорах.
  
  Его бабушка и тети гордились им. Он всегда был хорош собой, добродушен и редко попадал в беду. Кроме того, в нем было больше ума и смелости, чем люди предполагали. Его таланты стали для него шоком, потому что братья внушили ему, что он молокосос, за которым нужен неустанный уход. Его отец тоже всегда ясно давал понять, что, по его мнению, Феликс и Фортунатус преуспеют в армии, в то время как Гай может бороться. Несмотря на это, они ожидали, что он присоединится. Он поступил на службу в восемнадцать лет, как и каждый из них.
  
  Как ни странно, Виниус был расслабленным солдатом, который преуспевал. В Британии его любил как сына добродушный центурион, который привел его на службу, затем благосклонно заметил их командир, и, как глазурь на миндальном торте, он спас жизнь этому высокопоставленному трибуну. Трибун был молодым человеком из сенаторской семьи, чья смерть была бы расценена как крупная социальная трагедия. Родственники из высшего общества могли бы даже закричать на небрежность, хотя на самом деле, когда начали лететь копья, трибун, который был добродушным, но туповатым, смотрел не в ту сторону , хотя его предупреждали не делать этого. Он был идиотом. Будь у Виниуса время подумать, он вообще не спас бы ему жизнь. Тем не менее, в результате принятия решения за долю секунды его порядочность победила; он заплатил высокую цену физически.
  
  Легат-легионер представил Виниуса к одной из самых желанных наград Рима на фоне коллективного облегчения высшего командования провинции. Губернатор Агрикола лично подписал документ, прежде чем он был отправлен в Рим. Старый император Веспасиан одобрил его.
  
  В знак благодарности молодой трибун прислал Виниусу амфору превосходного вина, которое, поскольку он все еще был на больничном одре, его товарищи выпили за него.
  
  Его гражданская корона была отправлена ему в Британию после того, как его отправили домой. Три года спустя он все еще не видел эту вещь. Возможно, она никогда его не настигнет.
  
  Незадолго до возвращения Виниуса в Рим его отец осуществил мечту всей своей жизни - был переведен в преторианскую гвардию. Он умер всего шесть недель спустя, так и не успев заступить на дежурство рядом с императором. О других великих военных людях, Феликсе и Фортунате, мало что можно было рассказать лучше. Во время службы в Германии Феликс попал в аварию с тележкой, груженной бочонками со спиртным (он баловался), в результате чего стал хромать и был уволен по состоянию здоровья. В Сирии Фортунатус дослужился до центуриона, но впоследствии был уволен, явно находясь в тени. Он отнесся к этому легкомысленно, но Гай подозревал, что с припасами легионеров что-то не так. Фортунатус работал строителем, когда вернулся в Рим; куски дерева и ручные инструменты он всегда привозил домой с собой. Феликс, у которого не было чувства иронии, теперь зарабатывал на жизнь вождением повозок.
  
  Виниусу пришлось поддерживать семейную традицию военной службы, поэтому после выздоровления он согласился на назначение в вигилии. Феликс и Фортунатус подтолкнули его к этому, зная, что их отец одобрил бы это. Это позволило ему почувствовать, что его не списали со счетов. Он быстро нашел свою нишу в качестве исследователя. Ему нравилась работа, и он хорошо с ней справлялся.
  
  Никто в вооруженных силах не мог жениться; многие игнорировали это правило. Виниус женился до того, как поступил на службу, что ненадолго решило проблему сексуальной разрядки, которая всегда была актуальной для семнадцатилетнего парня. Феликс и Фортунатус предлагали женщин, которых считали подходящими, но все они были отвергнуты Виниусом, который намекнул им на свой независимый дух, когда выбрал Аррунтию для себя. Они были влюблены друг в друга с детства, по-настоящему. Их брак был страстным, даже романтичным; они с Аррунтией едва могли оторваться друг от друга. Гаюсу также нравилось освобождаться от надзора своих родственников мужского и женского пола.
  
  Затем сон закончился. Аррунтия пришла в ужас, узнав, что он намеревался присоединиться к легионам; она не могла поверить, что он уедет из дома на неопределенный срок, оставит ее, и сделает это добровольно. Кто-то предупредил ее, что служба в легионе длится двадцать лет, плюс еще в резерве — затем другой так называемый друг указал, что солдатам не разрешается жениться, поэтому она фактически развелась. Она чувствовала себя совершенно отвергнутой. Происходя из такой военной семьи, пресыщенный Виниус принимал свое будущее как должное. Он не собирался обманывать Аррунтию; он был мальчишкой и просто никогда не думал об этом.
  
  Когда он уезжал в Британию, он не знал, что оставляет свою жену беременной.
  
  Когда Виниус затем ни с того ни с сего вернулся домой, ожидая вернуться к своей прежней жизни, он споткнулся о колыбель, когда входил в их съемную комнату, и был сильно сбит с ног. Сердитое настроение его жены по поводу выбора им профессии также было за пределами его опыта; хуже того, она больше не проявляла особого интереса к сексуальным отношениям. Пугали ли ее беременность и роды? Была ли она перегружена домашней ответственностью? Хотя она посвятила себя ребенку, который у нее теперь был, возможно, она не хотела другого ребенка. Возможно, Виниус смутно подозревал, что она больше не хотела его. Насколько он мог судить (а он постоянно размышлял об этом), другого мужчины не было.
  
  Он точно знал, что его изуродованный вид привел Аррунтию в ужас. Она вскрикнула и разрыдалась, когда впервые увидела его; даже их крошечная дочь отнеслась к появлению более спокойно.
  
  Он понятия не имел, как обращаться с младенцем. Аррунтия оттолкнула его, когда он попытался. В редких случаях, когда он оставался наедине с малышкой, он осторожно брал ее на руки, но чувствовал себя таким виноватым, как будто завел тайную любовницу. Однажды крошечный ребенок заснул, вцепившись в его тунику, и Виниус обнаружил, что плачет, сам не зная почему.
  
  Теперь, став старше и потрясенный своим армейским опытом, он смутно осознавал, что Аррунтия, должно быть, чувствовал отчаяние, когда уходил, хотя это понимание не улучшило его последующее поведение. Ни одной девочке-подростку не понравилось бы быть прикованной к мужчине, которого она, возможно, не увидит снова в течение двадцати лет; когда она неожиданно вернула его обратно, он был отвратительным, его мучили ночные кошмары, и он был угрюмым из-за этого. Он не предпринял никаких реальных шагов, чтобы обсудить эту ситуацию; он повзрослел в своей рабочей жизни с "виджилес", но едва освоился дома. Он чувствовал отчуждение и разочарование. Он обнаружил, что брак - это единственное, в чем он никогда не преуспеет.
  
  Итак, присоединение к преторианцам, которые были размещены в огромном лагере за пределами города, сняло с него некоторый стресс, позволив избежать споров. Для мужчины это было идеально. Для Аррунтии это был просто еще один спад в их ухудшающейся совместной жизни.
  
  Но даже сам Виний был подавлен; его перевод казался шестнадцатилетним тюремным заключением (шестнадцать лет - это преторианский срок службы, хотя он был потрясен, услышав, что многие Стражники были настолько увлечены, что оставались дольше). Его недолгая служба в армии привила ему отвращение к этому особому корпусу; обычных легионеров раздражало, что гвардейцы не только получали полуторное жалованье, но и влачили безбедную жизнь дома. Теперь Виний подозревал, что не было никакой гарантии предполагаемой легкой жизни; преторианцы были телохранителями императора, его личным полком. Если у вашего августейшего лидера появлялись военные амбиции, вы отправлялись в поход. Виниус, который думал, что его боевые дни закончились, столкнулся с нежелательной возможностью новых поездок за границу и более активной службы. Если бы Титу захотелось расправиться с варварами, выхода из этого не было бы.
  
  Вскоре он обнаружил, что служба в Риме была смесью роскоши и скуки. Когорта за когортой, с оружием, но в гражданской одежде, сопровождали своего императора, куда бы он ни направлялся. Со времен Веспасиана численность преторианских когорт приближалась к тысяче человек в каждой. При каждой смене караула они маршировали от Виминальских ворот через Пятый и Третий районы, пересекали Форум и поднимались на Палатинский холм; от грохота сотрясались кувшины с полок в винных барах и мокрые простыни соскальзывали с бельевых веревок. Стоя на страже во дворце или вилле, когорта стражников заполнила множество коридоров.
  
  Восемь других когорт были оставлены болтаться по лагерю. Там происходило утомительное количество ненужных тренировок, плюс время от времени гомосексуальность и много тайных азартных игр. Отпуск по болезни был большим. Виниус сообщил своей жене, что пребывание в лагере строго соблюдается, хотя Аррунция вряд ли могла не заметить тот факт, что свободные от службы преторианцы кишмя кишели по городу, как крысы в амбаре.
  
  Виниусу поначалу было трудно вписаться. Он никому не был нужен. Он был слишком молод. Его послужной список был слишком коротким. Он прибыл с таинственным покровительством, которое не давало никакой защиты, потому что, если он был благосклонен Домицианом Цезарем, это имело значение против него со стороны людей Тита. Он делал все возможное, чтобы выжить. Благодаря тому, чему он научился у своего отца, ему удавалось уклоняться от различных шумных клубов, в которых проводились неприятные ритуалы посвящения. Многие преторианцы носили бороды; он отрастил одну, счел ее отвратительной и приказал сбрить, что, по крайней мере, временно оставило на нем впечатляющие шрамы. Он последовал примеру своего отца и использовал только два из трех своих имен, опустив "Клодиан" и сказав, что двух было достаточно для Марка Антония, всегда героя солдат. В остальном он залег на дно. Замкнутость в такой братской среде характеризовала его как асоциального, что для преторианцев означало простую нелояльность. Одиночки не могут надеяться на популярность.
  
  Вступив в царствование Тита, он первым крупным делом открыл амфитеатр Флавиев. Это помогло его коллегам забыть о своем антагонизме. У Охранников теперь было слишком много дел, чтобы тратить энергию на издевательства над ним. Виниус был слишком занят совершенствованием новых навыков, чтобы беспокоиться о них.
  
  Предполагалось, что преторианцы должны были выглядеть дружелюбно на публике, но их роль заключалась в том, чтобы внимательно разглядывать лица. Пока все остальные пялились на Императора, они толпились вокруг своего подопечного, оглядываясь по сторонам в поисках признаков неприятностей. Вскоре это стало их второй натурой. Виниус с точностью до дюйма знал, где сидит или стоит Тит, но никогда не смотрел в ту сторону. Вместо этого его единственный здоровый глаз постоянно двигался, обшаривая толпу. В элегантном новом амфитеатре было сорок или пятьдесят тысяч мест, и это была чертовски большая толпа.
  
  ‘Тем не менее, мы все веселимся, не так ли?’ - саркастически прокомментировал каждый центурион. Для них инаугурация была кошмаром. Они хотели, чтобы их человек вернулся в его легко патрулируемый тронный зал.
  
  Праздновали сто дней, Титус посещал все представления и постоянно нуждался в максимальной безопасности. Часто с ним приезжали его брат и другие родственники, поэтому были приставлены дополнительные телохранители. Императорская ложа с отдельным коридором для доступа обеспечивала защиту, но, оказавшись на представлении, общительный Титус с удовольствием воспользовался случаем. Он никогда не был президентом Игр, который просто опускал белый шарф, давая сигнал к началу, а затем сидел как автомат. Тит всегда вскакивал, чтобы бросить в толпу шары с надписями лотерейных призов, или наслаждался спорами с ними о достоинствах соперников, особенно фракийских гладиаторов, которые были его любимцами. Всякий раз, когда он вскакивал на ноги, декоративные ряды преторианцев в праздничных мундирах приветствовали его криками; их нагрудники сверкали на солнце, а высокие плюмажи шлемов топорщились. Но небольшая, почти незаметная группа дежурных охранников в гражданской одежде была ближе всех к Титусу, наблюдая за любыми подозрительными движениями, которые могли бы угрожать ему, с мрачными лицами и руками на рукоятях мечей.
  
  Префект был нервным. Реакция всех трибунов когорты была резкой, поэтому центурионам было трудно расслабиться, и они вымещали это на солдатах. Это облегчало новичкам сближение, поскольку страдали все. По крайней мере, на дежурстве или вне его они регулярно занимали лучшие места.
  
  Порядок игр был одинаковым в большинство дней: утром развлекали животных; в полдень различными изобретательными способами казнили преступников, после чего император и придирчивые зрители ускользали на обед; по их возвращении во второй половине дня устраивались скачки или гладиаторские представления. Иногда арену заливало для инсценировки морских сражений. Они проводились быстро, до того, как волны схлынули; последующим исполнителям приходилось долго плескаться, пока не высохнет пол арены.
  
  Любой должен был восхищаться красотой и эффективностью здания. Но его величайшим достижением была имперская пропаганда. Нерон оскорбил народ, присвоив Форум для строительства своего Золотого Дома, превратив весь центр города в частный дом и территорию одного человека. Вернув украденное место для общественного пользования, Веспасиан установил мягкое правление вместо маниакального деспотизма. Когда Веспасиан вернул Форум народу, он восстановил Рим как таковой. Огромные толпы, собравшиеся на облицованной мрамором арене, включая группы из далеких уголков мира в их ярких одеяниях, диковинных тюрбанах и прическах, смотрели на непревзойденную архитектуру. Здесь спорт рассматривался не как мистическая религия, как у греков, а как часть прагматичной политики Рима.
  
  Программа, выпущенная в августе, была такой, которую никто из присутствующих никогда не забудет. Дикие животные были собраны со всей Империи для сцен охоты и состязаний зверей. Слоны, львы, леопарды, пантеры и тигры; кабаны и медведи с севера; пустынные страусы, верблюды и крокодилы; даже журавли и кролики -
  
  Кролики?
  
  О, кролики-убийцы получают подлый удар, Гай Виниус.
  
  Даже не пытайся объяснять мне, как!
  
  Было захватывающе, когда нервным тренерам удавалось склонить необычные комбинации к борьбе, и еще более захватывающе, когда несговорчивые животные выходили из себя, швыряли предметы в воздух и угрожали перелезть через защитный барьер прямо рядом с мраморными сиденьями в первых рядах, где сидели сенаторы. К счастью — или нет, если вы ненавидите аристократию, — барьер представлял собой хитроумное устройство из вертикальных роликов, которые побеждали как животных, так и гладиаторов, пытавшихся убежать. Носорог-индивидуалист был неизменным фаворитом. У быка, обезумевшего от факелов, ненадолго появился свой фан-клуб. Дрессированный слон, который подошел к королевской ложе, а затем покорно преклонил колени перед Титом, показал императору человека с такой харизмой, что он мог управлять дикими животными, в то время как лев, который позволил зайцу безвредно поиграть у себя в лапах, обычно считался очаровательным. Менее привлекательным был другой лев, который неспортивно растерзал своего дрессировщика.
  
  Гай Виний никогда не отличался хладнокровием; в целом он был доволен тем, что Тит ушел на обед, чтобы пропустить интерлюдию к казни. Это была довольно обычная стычка воров и армейских дезертиров со свирепыми дикими зверями — или угрюмыми тварями, которых нужно было подстрекать нападать на съежившихся заключенных. Были также зловещие реконструкции сцен из мифологии и театра: Пасифая, изнасилованная быком, предположительно по-настоящему; распятие бандита в печально известной пьесе, адаптированной к новой кровавой версии, где каледонский кабан вырвал печень Прометею ; миф об Орфее жестоко извращен так, что, хотя связанный преступник, игравший на лире, казалось, приручал различных существ своими изысканными мелодиями, дикий медведь, который, предположительно, был глухонемым, разорвал его на куски.
  
  После этого основного материала профессиональные гладиаторские бои казались воплощением чистого мастерства. Были одиночные бои и групповые бои. Чтобы удовлетворить римское увлечение экзотикой, в соревнованиях участвовали женщины и гномы. В какой-то момент Тит руководил рекордным боем: два равных бойца по имени Вер и Приск сражались часами, не в силах сломить своего противника и не желая признавать поражение. Ничья не была чем-то необычным, но ничья с честью была неслыханной. Когда Тит в конце концов убедил толпу позволить ему объявить равные награды для этих сказочных соперников, предоставив обоим гладиаторам свободу, это событие увенчало Игры.
  
  Эта инаугурация должна была стать кульминацией его правления. Тем не менее, чувство разочарования начало заметно сказываться на императоре. Возможно, это было переутомление, возможно, он скорбел о кончине своего отца, возможно, у него уже было слабое здоровье. В последний день Тит официально посвятил здание вместе с расположенными поблизости общественными банями, которые он построил от своего имени. Во время жертвоприношения что-то пошло не так, и бык сбежал, что было плохим предзнаменованием. Говорили, что Титус плакал.
  
  Виниус не был на дежурстве, но он услышал об этом. Многие охранники были встревожены.
  
  Празднований больше не было. В сентябре следующего года Тит отправился из Рима по Виа Салария к Сабинским холмам, месту происхождения своего отца и давнему семейному курорту на лето. Они владели прекрасной виллой над Фалакриной, где родился Веспасиан. По дороге, в Аква Кутилии, где всего два года назад у Веспасиана после купания в ледяных источниках развилась смертельная лихорадка, заболел и Тит. Сразу же его состояние, должно быть, показалось серьезным. Его доставили в Фалакрину, он ясно сознавал , что умирает. Его брат, должно быть, либо путешествовал с ним, либо был вызван на место происшествия. Отсутствие ясности относительно местонахождения и роли Домициана усилило бы последующие подозрения относительно того, что произошло.
  
  Вернувшись в Рим, Гай Виний первым, о чем узнал, был шум в лагере преторианцев. Когда он вышел из своего казарменного блока, чтобы разобраться, ему сказали, что все отпуска отменены и объявлен полный парад. Новости разнеслись по округе. Мужчины вновь появились со всех концов города. Вскоре лагерь был переполнен. Напряжение было настолько ощутимым, что воздух покалывало.
  
  Казалось, Домициан Цезарь прибыл в состоянии сильного возбуждения. Он прискакал галопом и потребовал защиты стражи и приветствий. Виниус увидел его некоторое время спустя, его глаза были такими яркими, что он казался одурманенным, лицо раскраснелось, на тунике выступили крупные пятна пота. Любая из находчивых тетушек Виниуса заставила бы взволнованного принца широко раскрыться, чтобы выпить большую ложку успокаивающего сиропа, а затем прилечь. Сам Виниус считал, что этому человеку нужно выпить чего-нибудь покрепче в кругу более старших и уравновешенных друзей, а затем провести сиесту с парой хорошо артикулирующих танцовщиц, чтобы взглянуть на жизнь в перспективе. Но настоящая жизнь для нетерпеливого Цезаря закончилась навсегда.
  
  Домициан настаивал, что его брат мертв. Префект претории отреагировал осторожно, все еще номинально оставаясь человеком Тита; вероятно, он думал, что его собственные дни будут сочтены с того момента, как Тита официально объявят мертвым. Солдаты начали поговаривать между собой о большом бонусе за вступление — для большинства из них это уже второй бонус за два года. Кто-то задумчиво сказал Виниусу: ‘Это должно быть хорошей новостью для тебя!’ но перспектива прихода Домициана к власти не наполнила его радостью.
  
  Небольшой конный эскадрон был тихо отправлен в Фалакрину, но встретил рыдающего гонца, который подтвердил эту новость. Быстро распространились всевозможные слухи. Самым причудливым было еврейское поверье о том, что, когда Тит разрушал Иерусалимский храм, он спал с проституткой, и комар залез ему в ухо, который рос у него в голове годами, пока он больше не мог выносить этот шум. Возможно, головные боли, от которых он страдал, на самом деле были малярийными, хотя врачи, похоже, сомневались в этом. Распространено мнение, что заговоры Домициана наконец увенчались успехом; так или иначе, он убил Тита. Более правдоподобным было то, что он приказал прикончить Титуса, поместив его в ванну со льдом; но могло ли это быть надлежащим медицинским средством для пациента с такой высокой температурой? Несомненная правда заключалась в том, что Домициан оставил Тита умирать в одиночестве, а сам помчался в Рим, неприлично стремясь заменить своего брата.
  
  От Домициана в Сенат было отправлено объявление. К его досаде, сенаторы провели весь остаток того дня, аплодируя добродетелям Тита и скорбя о потере такого любимого лидера. Теоретически они могли призвать любого последовать за ним, что и стало причиной, по которой Домициан так поспешно обратился за поддержкой к преторианцам. Только на следующий день сенаторы официально назначили Домициана преемником. Они заплатят за свою задержку.
  
  Префект претории выстроил ряды. Все до единого девять тысяч стражников покорно принесли клятву верности своему новому хозяину, их могучий крик, намеренно угрожающий, был слышен во многих частях города. Итак, за исключением первого года, Гай Виний должен был провести свою службу в преторианской гвардии под руководством Домициана в качестве императора.
  
  Он дал клятву. Он взял деньги. Он предполагал, что выполнит свой долг.
  
  
  6
  
  
  Альба. Древняя Альба-Лонга, гордость Лация, главного города Латинской лиги, короли которого утверждали, что ведут непрерывную линию от Аскания, сына троянца Энея, до Ромула, основателя Рима. Озеро, представляющее собой глубокий вулканический кратер с отвесными склонами, считается самым красивым в Италии. На высоком залитом солнцем хребте возвышается комплекс элегантных белых зданий площадью пять с половиной квадратных миль, центром которого является огромная вилла императора, построенная над цитаделью старого, затерянного города. Это место было и всегда будет местом отдыха для лучших людей. Его преданные говорят, что отсюда открываются лучшие виды в мире.
  
  В разгар лета здесь самые лучшие комнатные мухи. По крайней мере, так считают альбанские мухи.
  
  Высоко на складке драпировки в помещении, неподвижная на фоне ее глубокого тирренского пурпурного оттенка, Муска размышляет, обдумывая свой следующий ход. Ее шесть футов словно присосались к роскошной ткани, поэтому она легко висит вниз головой. Рядом находится декоративная гипсовая ниша, кремовая и нежная, ее мягкая поверхность всегда приветлива. Гладкая полировка мраморных колонн менее привлекательна, хотя их рисунок обеспечивает большую маскировку.
  
  Она фиксирует свое внимание на человеке внизу. Он сидит почти так же неподвижно, как и она. Это мужчина, который получил то, к чему стремился, и теперь должен думать, что с этим делать. По определению, люди, на которых он больше всего хотел произвести впечатление, умерли раньше него.
  
  Он мог бы спать, но это дело мухи - быть уверенной, и она знает, что это не так.
  
  Ему не удалось легко освоиться со своей желанной ролью. Он - выдающийся человек в цивилизованном мире. Двадцать девять легионов в прифронтовых провинциях, плюс девять элитных когорт преторианской гвардии, три городские когорты и семь вигилей - все они, каждый человек в них, присягнули на верность своему новому императору. Сын божественного отца, брат или сестра недавно обожествленного брата, муж августейшей жены, отец августейшего сына. В Италии и в каждой провинции по всей Европе, Азии и Африке каждый мужчина, женщина и ребенок теперь знают его имя. Они говорите об этом так фамильярно, как если бы он был родственником; большинство почитает его; некоторые уже почитают его как бога. Они ставят статуи его жене; они любят его маленького сына. Скоро они будут видеть его профиль каждый раз, когда будут держать в руках монеты. Его статуи будут доминировать на рыночных площадях и базиликах на концах Империи. Погонщики верблюдов и измельчители торфа, сборщики фиников и добытчики киновари, ловцы устриц и торговцы слоновой костью - все будут знать о нем, правителе, который номинально заботится об их благополучии; подсчитывает их; посылает им благожелательные инструкции, доводит их до нищеты невыполнимыми требованиями налогов.
  
  Для Маска он просто неподвижная фигура. Он одет в отвратительно чистые одежды, которые меняются несколько раз в день в соответствии с требованиями протокола. По крайней мере, масла, которыми благоухают эти одежды, обладают некоторым очарованием; даже со своего насеста высоко наверху Муска улавливает соблазнительные запахи рыбьих органов и долго ферментировавшихся гнилых цветочных лепестков. Ее обонятельный аппарат совершенен. Мускус может учуять смерть за десять миль, а затем быть там через час, откладывая яйца в труп. Больше всего ее привлекают здесь золотистые оттенки спелых фруктов, в которых груши и яблоки хранят чувственный намек на увядание. Она замечает жирную липкость, оставшуюся на порфировом столе, где раскрашенный мальчик-раб унес кубок, оставляя темный налет там, где губки уборщиков постоянно пропускали капли вина трехнедельной выдержки.
  
  Маска видит возможности для посадки на частично облысевшую голову мужчины. Для комнатной мухи, как и для любого другого, эта пещерообразная комната - верх роскоши. Однако для Муски слишком многое негостеприимно. Верно, высоко в этих гирляндах драпировок лежат древние наросты пыли, в то время как многочисленные люди далеко внизу топчутся по упавшим волосам, перхоти и уличному мусору — иногда даже по великолепному пятну собачьих или ослиных экскрементов или блевотины пьяницы. Но слишком много поверхностей твердые и голые. Перед рассветом двор был подготовлен к оживленной работе, его дорогой блеск был отполирован, чтобы соответствовать его обитателю. Некоторые места даже были должным образом вымыты.
  
  Не все. У рабов нет стимула достигать высот или губить щели.
  
  Одинокий человек обещает развлечение. Взлетев легким прыжком, Musca начинает медленный пробный забег, сначала плавно перемещаясь из одного конца комнаты в другой. Она садится на ветку богато украшенного канделябра высотой в пять футов, оглядываясь по сторонам. Хотя он, кажется, спит, она остается бдительной. Благодаря большим глазам со множеством линз и всестороннему зрению, она может видеть все в комнате. Это включает в себя изломанные тела нескольких ее родственников, распростертые ничком на поверхности мраморного стола перед человеком. Заколотые трупы лежат вокруг дорогой пишущей ручки с острым пером. Она видит это, но мало чему учится. Мертвые родственники не представляют интереса. Подозрение - лозунг Мускы, но мухи не сентиментальны.
  
  На буфете стоят интересные угощения. Здесь есть кувшины, конические сита, маленькие мисочки с закусками, измельчители специй и кубки. Муска мягко парит в этом направлении, в предвкушении кружа над винным оборудованием, прежде чем приземлиться на холодный изогнутый край серебряного кувшина для воды. Снова опустив голову, она встает на цыпочки, затем делает глоток. С радостным жужжанием переходя к другому сосуду, она пробует вино. После каждого посещения она оставляет после себя следы всех отвратительных мест, в которых побывала в тот день. Она капает слюной на передние лапы, раздумывая, не отложить ли яйца на остатки еды.
  
  Болезнь унесла отца и брата человека. Вскоре болезнь заберет и его маленького сына. Он потерял свою собственную мать прежде, чем смог вспомнить ее, а вскоре и сестру. Он живет в предельной роскоши, но болезни угрожают постоянно. Никто никогда не объяснит ему, что Маска и миллионы таких, как она, - его самый большой враг. Никто не знает.
  
  Две тяжелые утраты менее чем за два года затронули его глубже, чем он когда-либо признает. Он почитал своего отца и брата: объявил их богами, запланировал памятники в их честь. Это не компенсирует его потерю. Веспасиан и Тит были людьми огромной физической и умственной энергии, характерами, которые наполняли дом своим присутствием. Как бы сильно он ни злился на этих добросердечных тяжеловесов, с их уходом его изоляция давит угнетающе. Его родственницы смотрят на него слишком холодно; даже его жена слишком осознает свой собственный статус дочери Корбуло. Недоверие и незаинтересованность отравляют атмосферу вокруг семейных обеденных столов; там не будет комфорта. Его оставшиеся в живых родственники мужского пола, его двоюродные братья, все должны рассматриваться как соперники. Достаточно сказано. Если они будут давить на него, он разберется с ними.
  
  Он сидит, как и сейчас, в течение многих часов, вялый и едва двигающийся, в хронической депрессии. Он смотрит пустым взглядом. Он не думает, не работает и даже не наслаждается одиночеством, которого требовал. Он осознал мрачную истину. Он Император. Он навсегда застрял в своей роли, не освобожденный от ограничений, но обреченный проводить каждый свой час в соответствии с ожиданиями других. Он должен жить как император до самой смерти, но радость, которой он ожидал, ускользает от него. Гложет червь уныния; это отчаяние никогда не покинет его.
  
  Он будет хорошим императором. Работай усердно. Проявляй пристальный интерес ко всем аспектам управления Империей. Почитай богов. Восстанавливайте, пополняйте казну, боритесь с моральным вырождением, подавляйте восстания, устраивайте фестивали, поощряйте художественные и спортивные достижения, сделайте Рим процветающим и готовым к Золотому веку. Его имя войдет в историю. Его слава будет вечной.
  
  Знать эти вещи недостаточно.
  
  За массивными двойными дверями слышны голоса. Смутно они доходят до Маска, который никак не реагирует. Но человек внимательно слушает, зная, что они будут говорить о нем. На его вилле в Альбе нет других подданных, только император.
  
  Люди снаружи, как и все при дворе, ждут, как он будет себя вести; большинство уже встревожено. Прецеденты плохие. Как правило, высокопоставленные императоры вступали в должность зрелыми и опытными. Титу было всего сорок лет, и он был необычным человеком. Он бросил вызов сомневающимся, всего за два года утвердившись в том, что вызывает всеобщее восхищение. Кто может сказать, деградировал бы он со временем? Но это больше не имеет значения. Его хорошая репутация сохранится надолго.
  
  Все помнят двух очень молодых императоров: Гая, известного как Калигула, и Нерона. Оба были синонимами экстравагантности, жестокости и безумия. Домициану тридцать. Люди называют его новым Нероном, делая вид, что это отражает его культурные интересы, но в то же время намекая на худшие черты характера, которые побудили сенат объявить Нерона врагом государства. Также считалось, что Нерон отравил своего брата. Последует ли Домициан за Гаем и Нероном к тирании или он будет развиваться более благожелательно?
  
  Его характер уже сформирован, его судьба предопределена? Будет ли у него какой-либо выбор?
  
  У него есть все, что он когда-либо мог пожелать. Он может все.
  
  Он человек. Мания величия манит заманчиво.
  
  Один голос за пределами комнаты слишком тих, чтобы его можно было различить, но собеседник говорящего - Вибий Крисп: мягкий, уверенный в себе, заинтересованный в себе, предположительно остроумный. Крисп подгоняет свою барку к любому течению. Сначала он преуспел как осведомитель Нерона; его собственный брат был обвинен в вымогательстве на посту губернатора провинции, но Криспу удалось смягчить приговор. Когда большинство информаторов Нерона потерпели неудачу, Крисп изменил свою конфигурацию, став близким соратником Веспасиана и Тита. Теперь ему удается удержаться при дворе, поскольку Домициан создает свой собственный круг советников: друзей Цезаря, некоторым из которых действительно нравится их Цезарь. Мужчины, которые либо любят рисковать, либо не могут придумать предлог, чтобы избежать его внимания.
  
  Эти души пытаются выполнять свои обязанности, свою роль советников, но новый Император препятствует им и вызывает возмущение. Он совершает долгие одинокие прогулки; не может довериться; мрачно проводит часы в полном одиночестве в закрытых комнатах, ничего не делая. Никто не думает, что он может страдать психически после потери отца и брата. Даже он не в состоянии распознать в этом тяжелую утрату.
  
  ‘Вилла’ в Альбе - это огромный комплекс, населенный свитой, насчитывающей сотни человек. Он должен повести их за собой, показать себя, взволновать их своим присутствием и индивидуальностью. Люди считают странным то, что он много часов сидит в одиночестве, убивая мух ручкой. В душном, традиционном Риме высшего класса это равносильно нарушению этикета, которого они не простят.
  
  ‘С ним кто-нибудь есть?’
  
  Ответ саркастичен: ‘Нет, даже мухи!’
  
  Ошибаешься, Крисп.
  
  Маска здесь, собирается повеселиться. Она начинает свой план, как позлить мужчину за столом. Она на большой скорости перемещается от одной стороны от него к другой, как будто наматывая невидимые мотки шерсти по комнате, громко жужжа на ходу. Она пикирует на него. Она дразнит его, проносясь мимо его уха, так близко, что он чувствует, как воздух колышется от ее крыльев. Он не подает виду, что замечает. Он смотрит перед собой, медленно вертя ручку между пальцами, очевидно, не подозревая о том, что домашняя муха пытается его помучить.
  
  Маска больше не появится в этой истории.
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  
  
  Рим: 82-84 годы н.э.
  
  Ты думаешь, он сходит с ума?
  
  
  
  
  7
  
  
  Тиберий Деций Грацилий был направлен в Рим в новое преторианское подразделение Домициана. Новый император почувствовал необходимость показать свою значимость, увеличив число защищающих его когорт с девяти до десяти. Это привело к появлению почти тысячи дополнительных охранников, включая десять центурионов. Грацилис был центурионом в течение нескольких лет, поднявшись до primipilus, ‘первого копья’, или главного центуриона в легионе. Это была почитаемая должность, посвященная обеспечению преемственности и дисциплины. Эти офицеры делали гораздо больше, чем просто поддерживали преемственность, поэтому характер любого легиона во многом зависел от индивидуальных сильных сторон и предрассудков его первоосновы. Обладание такой властью могло серьезно испортить человека, хотя к тому времени, когда кто-нибудь достигал первого копья в римском легионе, он научался выходить сухим из воды практически во всем. Как ни странно, некоторые из этих героев были на удивление прямыми.
  
  Само собой разумеется, что там, где центурионы традиционно считались бастардами, главные центурионы были самыми кровавыми ублюдками из всех, и эта роль им очень нравилась.
  
  Это была должность сроком на один год. После этого владелец имел право уйти на пенсию, получив увеличенное пособие при увольнении и впечатляющую деталь, которую каменщик мог выбить на своем мемориальном камне. И все же большинство из них хотели как можно дольше оставаться в своей армейской жизни, которая предлагала так много простых радостей и престижа. Они претендовали на должности главных центурионов в других легионах, приобретая все более яркую репутацию и тщательно продуманные инвестиционные портфели, которые они сколотили из своих наград в качестве супер-ублюдков армии.
  
  Грацилис прибыл в преторианский лагерь со своими украшениями в шкатулке, которую он сконструировал сам; первопроходцы обожали причудливое снаряжение. Специальный багаж повышал их статус, если требовался еще больший статус. В его шкатулке были аккуратные, выстланные тканью подносы для его девяти золотых фалер, тяжелые круглые нагрудные значки, которые ревниво собирали солдаты, которым были небезразличны подобные вещи, и вставки из кедрового дерева для хранения других его наград: всех его маленьких копий, торков и почетных браслетов, а также дипломов с перечислением наград. Когда Грацилис убирал коробку в свои недавно выделенные офицерские апартаменты, он небрежным пинком вернул ее на место, как будто безделушки для него мало что значили. Однако затем он проинструктировал своего слугу, чтобы никто другой не прикасался к этой шкатулке, иначе он лично вынет им яйца своим кинжалом, поджарит эти вонючие предметы с розмарином и съест их.
  
  Слуга, который годами присматривал за Грацилисом, вежливо улыбнулся.
  
  Центурион грыз ноготь большого пальца. Выражение его лица было как у надсмотрщика, когда он проверял, правильно ли прибит распятый вор. ‘Или я могу выбрать майоран, если это не слишком по-девчачьи".
  
  Никто — то есть никто, кто хотел сохранить свою селезенку в целости, — не назвал бы Деция Грацилиса девчонкой.
  
  Он был крепким, коротконогим, короткоруким, проницательным и компетентным. В сорок пять лет он весил двести десять фунтов, голый и босой, с телом, которым он все еще гордился. По происхождению он был испанцем, хотя и родился в Северной Италии. На его сильно загорелом лице были широко посаженные глаза, придававшие ему испуганный мальчишеский вид, и брови, которые, несмотря на редеющие седые волосы, все еще оставались каштановыми. В последний год правления Веспасиана он был переведен из состава XX Valeria Victrix в Британии (одного из самых славных легионов, победивших Королева Боудикка), чтобы стать первым копьем IX Испанского полка (славного по той же героической причине), который, как оказалось, был легионом его деда, поскольку когда-то служил в их родной провинции. При императоре Тите Грацилис двинулся дальше, далеко через Европу, в Мезию, где служил в I Италийском полку в Новах, наблюдая за Дунаем на случай, если варвары выкинут какую-нибудь глупость, затем дальше вверх по реке, в V Македонский полк в Эскусе; ожидалось, что он переместится еще глубже вглубь страны, в VII Клавдиевский полк в Виминациуме, но до него дошли слухи о новой гвардейской когорте, поэтому он решил добиться перевода. Он исполнил свое желание; теперь он был здесь. Он никогда раньше не был в Риме, но все же бродил по улицам как человек, который думает, что Рим должен быть рад его приезду.
  
  Формирование новой когорты позволило ему пропустить бдительных и урбанов, чтобы попасть прямо наверх. Как и другие, он добровольно согласился на понижение в звании до рядового центуриона, чтобы получить этот преторианский пост. Хотя Грацилис и отрицал свое высокомерие, он верил, что вскоре снова поднимется на ступеньку выше, до своего законного звания примипила. Все центурионы гвардии думали так о себе, хотя на самом деле он мог бы достичь этого.
  
  После назначения в когорту жизненно важной задачей было назначить своего помощника, своего бенефикария. Всегда возникало давление, когда приходилось присматриваться к тем, кто был выбран для повышения в звании центуриона, но ожидал вакансии. Грацилис не имел особого отношения к таким претендентам, поскольку сам когда-то был одним из них, но он был человеком, который не торопился. Он огляделся по сторонам. Выбор его благодетеля был сугубо личным делом; по определению, эти двое мужчин должны были ладить. Это также было одной из милостей, которыми могли одаривать центурионы, частью их столь любимой власти.
  
  Когда он заметил солдата, которого уже знал, решение пришло само собой. Грацилис вспомнил Гая Виниуса. Тогда, в Двадцатом, ему нравились талант и отношение этого легионера. Центурион считал, что у него никогда не было любимчиков, но он знал отца молодого человека, Марка Краснуху, по армейской службе много лет назад, поэтому, естественно, проявил интерес к сыну своего коллеги. Он воспитывал новобранца, видя, как тот за пару лет вырос из обычного парня в высокопрофессионального солдата. Когда Виниус после ранения пролежал всю ночь без сознания в санатории, Грацилис одержимо наблюдал за ним, попеременно яростно ругаясь с ордовиками и выкрикивая оскорбления в адрес хирурга. Он знал, что если Виниус умрет, ему придется написать и все объяснить своему старому другу. Поскольку оба мужчины считали, что спасение жизней идиотов-трибунов было оскорблением богов, это было бы нелегко.
  
  Когда Виниус пришел в себя, именно Грацилис сказал ему, как можно деликатнее, что он потерял правый глаз и свою привлекательную внешность.
  
  Они воссоединились в Риме на преторианском кампусе, огромном плацу для парадов, раскинувшемся между казармами и городскими стенами. Грацилис был там, приводя свою когорту в форму, как он считал, легкой рукой, а мужчины рассматривали это как неестественное наказание. Все они были жесткими, но Грацилис заставил их хныкать. Раздавался мятежный ропот, сравнивавший его обращение с обращением несговорчивого генерала Нерона Корбулона, который отправил войска, нуждавшиеся в закалке, в ледяной учебный лагерь в отдаленной Армении, где несколько человек умерли от переохлаждения и жестокого обращения…
  
  Виниус и несколько товарищей наблюдали за происходящим. Они стояли на краю плаца, давая понять напрягшейся кучке новеньких посредством ‘полезных’ комментариев, что их выступление не произвело впечатления. Виниус теперь добился своего собственного признания, так что он мог наслаждаться этим приветствием новичков. Его шрамы поблекли, но его избитое лицо, когда-то такое красивое, было сразу узнаваемо; он, в свою очередь, быстро вспомнил своего бывшего центуриона. Когда Грацилис завершил упражнение, он подозвал Виниуса.
  
  На людях требовались формальности, но, сменившись с дежурства, они уединялись в одном из многочисленных баров рядом с лагерем. Это были серьезные заведения, где способность к крепкой выпивке была входным билетом, но владельцы знали, что должны следить за порядком, иначе их закроют. Весь смысл объединения преторианцев в одном месте, еще при императоре Тиберии, состоял в том, чтобы установить большую дисциплину, чем когда они первоначально были расквартированы по всему городу и сеяли хаос. Охранникам теперь не рекомендовали общаться с гражданскими. У них были свои общественные места. Если кто-то из публики случайно забредал внутрь, их обслуживали, и никто их не беспокоил, но атмосфера вскоре убеждала их допить и уйти.
  
  Грацилис и Виниус успокоились. Грацилис выиграл первый раунд, заявив о старшинстве. Они были в курсе новостей. Для центуриона это просто состояло из перечисления его назначений. Виниусу было что сказать, объясняя свой внезапный поступок стражникам и свое сожаление по поводу ухода с бдений. ‘Я действительно скучаю по роли исследователя. Теперь я просто лицо в рядах’.
  
  ‘Следователи работают без особого надзора?’ Это имело значение. Помощник центуриона должен был знать его мысли до того, как они у него появились, и действовать по собственной инициативе.
  
  ‘Полная независимость. Мне это нравилось", - печально ответил Виниус.
  
  ‘Ты был хорош?’
  
  ‘Формирование’.
  
  ‘Что было задействовано?’
  
  ‘Наблюдение за нежелательными лицами — проститутками, религиозными фанатиками, философами, астрологами. Я расследовал кражи в банях. Преступления на Форуме, бытовые беспорядки, поножовщины в барах, бешеные собаки, ночные уличные засады… В хороший день, - вспоминал он, - ко мне приходила какая-нибудь очаровательная молодая леди, чтобы сообщить о краже со взломом ’.
  
  ‘Я не могу вспомнить — ты не женат?’ Грацилис заметил, что Виниус носит золотое кольцо, но это могло указывать на звание всадника, которое он получил от своего отца.
  
  Отчетливая тень пробежала по покрытому шрамами лицу солдата. Виниус доедал оливки из миски, не жадно, но отправлял их в рот с безжалостностью, скрывающей эмоции. ‘Моя жена умерла — городская эпидемия. Наш ребенок тоже’.
  
  Грацилис не мог полностью истолковать выражение лица Виниуса. Аррунтия и их маленькая дочь умерли совсем недавно. Виниус все еще испытывал сильную вину семьи. Одна из его тетушек, говоря от имени всех них, прямо набросилась на него за то, что он не навестил своих иждивенцев дома, когда они были больны. Его последний контакт с Аррунтией был типичной громкой ссорой. В следующий раз он показал свое лицо на похоронах.
  
  Потеря семьи повергла его в чувство вины и отчаяния. Однако другие женщины тревожно стремились утешить его. Первой была умная и нахальная молодая матрона по имени Поллия, предположительно лучшая подруга его жены. Она ушла от своего мужа, поэтому могла свободно заискивать перед вдовцом; она объяснила, что немедленный повторный брак был лучшим способом для Виниуса восстановить душевное равновесие. Он клюнул на это. Его тетям было противно, хотя Поллия, тонкий оператор, дала ему понять, что этого все ожидали.
  
  Я даю на это два месяца! сказала ее мать.
  
  Они жили с матерью Поллии. Слишком поздно Гай увидел в этом ошибку. Чувство вины за свою умершую жену выражалось в виде похоти (которую пришлось изменить из-за плохой звукоизоляции в квартире матери). Секс привлекал его, но секс с Поллией никогда не казался завершенной основой для тридцатилетних легких споров о том, любит ли он морковь или сколько родственников пригласить на Сатурналии — семейную жизнь, к которой его приучили тетушки. Они с Поллией не были родственными душами. Он был рад, что смог сбежать в лагерь.
  
  У Поллии был ребенок, о котором ранее не упоминалось. К счастью, Виниусу понравился маленький мальчик.
  
  На этот раз он решил стать лучшим отцом.
  
  Не ставь на это! обнюхал своих тетушек.
  
  Он обрисовал ситуацию Грацилису; он даже признал, что его обманули: ‘Я обнаружил, что зарплата преторианцев и большие премии делают нас отличным уловом’.
  
  Деций Грацилис никогда не был женат. На его родине не осталось идеализированной юной девушки, которую он оплакивал в душе; не было вонючего маленького комочка, которого он навещал в туземной хижине в Британии или Мезии, обещая наладить отношения, как только станет ветераном; не было скандального романа с женой командира. Возможно, его интерес к Виниусу имел подавленный гомосексуальный элемент, хотя, если это так, сам центурион не смог распознать этого, а Виниус, чьи качества были очевидны, никогда не чувствовал угрозы. ‘Означает ли этот брак, что ты продолжаешь пытаться получить отпуск на родину?’
  
  Виниус ухмыльнулся. ‘Нет, господин; мне удается избегать приручения’. Превосходно. Центурион мысленно отмахнулся от жены, больше не вспоминая о ней до конца их совместной службы. Как Виниус ускользнет от Поллии, еще предстояло выяснить.
  
  Блюдо с оливками опустело, и Виниус отодвинул его через стол; они разыграли короткую пантомиму, спрашивая, заказать ли еще, но решив остаться на месте. Грацилис отщипнул кусочек от все еще недопитого блюда с моллюсками. Виниус подал знак официанту, чтобы тот принес еще по порции напитков, теперь его очередь. Они опустошали мензурки в размеренном темпе, ничего лишнего, но и не сдерживаясь. Это свидетельствовало об их полной расслабленности после дежурства и позволило Виниусу забыть о своей личной жизни.
  
  Он выглядел так, словно после разговора почувствовал себя лучше. Грацилис предположил, что Виниусу просто нужно было немного выпить.
  
  ‘Итак ...’ Последовал неизбежный вопрос от Грацилиса. Новый преторианец хотел оценить своего императора. ‘Он здесь уже год. Какой он из себя?’
  
  Виниус огляделся, прежде чем ответить. Они сидели на скамейках в маленьком внутреннем дворике, под виноградной беседкой. Воробьи занимались своими делами, прыгая за крошками. Другие посетители были заняты своим разговором, и никто не сидел слишком близко. Но Грацилис заметил этот взгляд и одобрил.
  
  Виниус не торопился с ответом: ‘Ну — он не Тит’.
  
  Грацилис невозмутимо склонил голову набок. ‘Законченный ублюдок? Что ж, нам нравится бросать вызов’.
  
  ‘Я думаю, он даст нам это’.
  
  ‘Ты был так близко?’
  
  ‘Это приходит вместе с работой, сэр’.
  
  ‘Так он твой магический спонсор?’ Это осложнение нужно было учесть, прежде чем Грацилис определенно пригласил Виниуса работать с ним.
  
  ‘Я чертовски надеюсь, что нет. Я знаю, когда я мог поймать его взгляд, но ничего определенного никогда не было сказано. Мне нравится держать голову ниже парапета ’.
  
  Хороший парень! ‘Так он разговаривает со своими Охранниками?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Он разговаривает с тобой?’
  
  ‘Нет’. Виниус предпочел забыть их странный момент в Капитолии после пожара.
  
  ‘Спасибо тебе, Марс!.. Возможно, я беспокоился о тебе, молодой человек’.
  
  ‘Я бы и сам беспокоился! Но он ни с кем не разговаривает. Если и есть проблема, так это в том, что он держится особняком — слишком много, говорят некоторые. Он запирается. Он отправляется на долгие прогулки в одиночестве. Никто не знает, что с ним делать — и если вы спросите меня, он делает все это нарочно; ему нравится создавать беспокойство. ’
  
  ‘Становится ли неловко защищать его?’
  
  ‘Нет’. Виниус еще раз обдумал этот вопрос, но остался при своем первоначальном мнении. ‘Нет, он принимает защиту’.
  
  ‘Беспокоится ли он о своей безопасности?’
  
  ‘Очень хочу’.
  
  ‘Что ж, это помогает!’ Грацилис сделал большой глоток вина. Он задумался. По мнению других чинов, старшие центурионы не утруждали себя размышлениями. Он, как и большинство центурионов, считал себя другим, более проницательным, более энергичным, заслуживающим всяческих похвал.
  
  Он предположил, что Виниус заметил, что его оценивают. Виниус изменился со времен Британии. Он стал фаталистом. В нем чувствовалась какая-то жесткость. Это не могло причинить никакого вреда. Мир был суров.
  
  Официант принес молодое вино. Грацилис наблюдал, как Виниус наливает, удерживая горлышко бутыли на краю мензурки, вместо того, чтобы держать ее над головой, как большинство людей считает благовоспитанным. Заметив его пристальный взгляд, Виниус объяснил, что после потери глаза он больше не мог фокусировать расстояние. В целом ему это удавалось. Поле зрения его одноглазого было почти таким же широким, как и у двухглазого; только объекты в крайнем правом углу требовали, чтобы он поворачивал голову. Но, как он откровенно признался Грацилису, он был склонен расплескивать спиртное по всему столу, даже будучи трезвым, и терпеть не мог спускаться по ступенькам.
  
  ‘Влияет ли это на твое обращение с оружием?’
  
  ‘Нет, сэр’. Иначе охранники отвергли бы его; и это правильно. ‘Ну, честно говоря, я плохо обращаюсь с копьем и не могу установить катапульту, но, по крайней мере, я знаю свою слабость. Рукопашный - это прекрасно. Я функционирую ’.
  
  Когда это прояснилось, Грацилис продолжил вгрызаться в тему Домициана. ‘Итак, что новенький сделал на данный момент? Каков его стиль?’
  
  ‘Помимо формирования дополнительной когорты стражи? Он вызвал переполох, решив, что ему нужны двадцать четыре ликтора ’. Ликторами называли сопровождающих, которые шли впереди великого человека, чтобы все знали о его приближении. Они несли связку розг, символизирующих право чиновника налагать наказания, иногда с топорами, указывающими на его власть приводить приговор в исполнение. Они расчищали проход сквозь толпу, хотя им не разрешалось беспокоить римских матрон — то, что эти отважные женщины всегда считали справедливой платой за свои обязательства быть благородными, добродетельными, плодовитыми и благопристойными.
  
  Нормой было двенадцать ликторов для консула; шесть для младшего магистрата; один для девственной весталки. Императору было двенадцать лет — в соответствии с первоначальным мифом о том, что император был просто видным гражданином, хотя и пожизненно. Требовательные двадцать четыре поднятых брови.
  
  ‘Позволь ему. Кто захочет охранять никчемного?’ - невозмутимо пожал плечами Грацилис. ‘Теперь он во что бы то ни стало знает свое место в космосе: я слышал, он действительно использует свою силу жизни и смерти!’
  
  Виниус сделал осторожную паузу. ‘Да, у него был отбор. Люди, которые были слишком тесно связаны с Веспасианом или Титом, были быстро устранены’.
  
  ‘Изгнание?’
  
  ‘Нет, короткий переход в Ад’.
  
  ‘Что ж, это прекращает строить козни’.
  
  И это посылает предупреждения. Флавиане не мягкотелы. Веспасиан обычно хвастался, что, став императором, он никого не предал смерти, но это была формальность; на самом деле он использовал Тита для грязной работы. ’
  
  Грацилис сказал: "Я так понимаю, Тит никогда не был тем милым ягненочком, в которого люди сейчас предпочитают верить?’
  
  ‘Не в те дни. Едва ли не последним его поступком перед смертью отца было пригласить Цецину на ужин, затем подать сигнал Стражнику и приказать убить его, когда он встал, чтобы уйти’.
  
  ‘Caecina?’
  
  Рассказывали, что Цецина и ее коллега по имени Марцелл замышляли убить Веспасиана — хотя ему было семьдесят, так зачем беспокоиться? Более вероятно, что они представляли будущую угрозу для Тита. Марцелл должен был предстать перед судом, но он сдался и перерезал себе горло ’. Грацилис поморщился от такого метода. “Была ”обнаружена“ речь с автографом, которую Цецина ”планировала произнести перед Стражниками", чтобы оправдать казнь, если вы в это верите’.
  
  ‘А ты, Виниус?’
  
  ‘Нет. Кто тщательно подписывает черновики документов, особенно если они касаются государственной измены? Кроме того, Титус, по его собственному признанию, был искусным фальсификатором… Делайте свои собственные выводы. По крайней мере, Цецина ушла на сытый желудок, ’ сухо сказал Виний. ‘Судя по всему, Тит устраивал великолепные банкеты’.
  
  Грацилис скромно рыгнул.
  
  Центурион продолжил свои вопросы. Виниусу понравилось его отношение: профессиональный интерес Стражника, не вожделение к скандалу или толкование политологии. Вместе с солдатом, которому он доверял, Грацилис старательно создавал образ человека, которого они должны были защищать. Он хотел понять императора и ситуацию, окружающую его.
  
  Виниус предложил: ‘Кстати, о казнях, главой его хит-листа был Флавий Сабин’.
  
  ‘Кузен?’
  
  ‘Лучший кузен. Он превзошел Домициана по рангу за семейным обеденным столом’.
  
  ‘Сложная ситуация?’
  
  Виниус фыркнул. ‘Для Сабина’.
  
  Как старший сын старшего брата Веспасиана, этот Сабин был самым высокопоставленным членом клана Флавиев. Поначалу его положение выглядело надежным. Он был назначен консулом в первый год правления Домициана, продолжая традицию Флавиев окружать себя родственниками. Но Сабин уже оскорбил Домициана тем, что его слуги были одеты в белое, что было императорской ливреей; Домициан мрачно намекнул, что мир недостаточно велик для них обоих.
  
  ‘Итак, когда его консульство закончилось, Сабин был казнен’.
  
  ‘Предполагаемый наследник? Просто так?’
  
  Виниус прохрипел: "Это точно не помогло ему выглядеть безобидным, когда герольд на Играх случайно объявил Сабина не консулом, а императором".
  
  ‘В присутствии Домициана?’ Грацилис поморщился.
  
  ‘Давайте будем реалистами. Герольд, вероятно, получил награду за то, что дал ему повод прихлопнуть кузена’.
  
  Грацилис поджал губы. ‘Врачи раздают таблетки от диареи во дворце?’
  
  ‘Остальные что, до чертиков напуганы? Слишком правы’. Виниус улыбнулся, затем продолжил нейтральным голосом: ‘Я не слышал, чтобы кто-то еще говорил это, но я думаю, что это было важно, что император только что потерял своего маленького сына. Возможно, его двоюродный брат открыто слишком много на себя взял после смерти мальчика. Другой проблемой было — и, как вы можете подумать, остается до сих пор — то, что Сабин был женат на дочери Тита, Юлии. ’
  
  ‘Она представляет угрозу?’
  
  ‘Пока никаких признаков, но теоретически она может стать подставным лицом для приверженцев Тита’.
  
  ‘Даже если она верна?’ Грацилис мрачно добавил Джулию к своему списку проблем преторианцев.
  
  ‘Юлия, должно быть, на десять лет моложе императора", - сказал Виниус. ‘Но я полагаю, что они воспитывались вместе. Веспасиан предложил ее в жены Домициану по династическим соображениям, но Юлия была ребенком, и он был влюблен в Домицию Лонгину. Более поздний брак Юлии с Сабином был в равной степени политическим.’Голос Виниуса звучал цинично, хотя было неясно, одобрял ли он то, как знатных женщин затаскивали в постель к их кузенам, или же он стал презирать брак вообще.
  
  ‘У них были дети?’
  
  ‘К счастью для детей, нет. “О драгоценный племянник, милая невинная племянница, подойди и сядь к дяде на колени — пусть великий лидер Рима дружески сомкнет руки на твоих маленьких соперничающих горлышках... ” ’
  
  Грацилис послал Виниусу укоризненный взгляд, но продолжил. ‘Какие у него отношения с Сенатом?’
  
  ‘Игнорирует их настолько, насколько это возможно’.
  
  ‘Веспасиан и Тит, по крайней мере, поддерживали друг друга на словах’.
  
  ‘Домициан не беспокоится’.
  
  ‘Советники? Есть ли силы за троном, за которыми нам нужно следить?’
  
  Виниус сделал большой глоток вина в качестве знака препинания. Его тон был сухим. ‘Существует специальный совет amici, друзей Цезаря’.
  
  Грацилис уловил его скептицизм. ‘Как это работает?’
  
  ‘Около двадцати советников. Он периодически созывает их, чтобы посмотреть, как он объявляет решения. Все чертовски напуганы. Они дрожат и восхищенно бормочут. Вот и все для почитаемой римской системы, ’ сказал Виниус. ‘Конечно, весь смысл в том, чтобы личный круг человека говорил ему то, что никто другой не осмеливается сказать?’
  
  Грацилис скривился. ‘Так кто же его наперсница? Императрица?’ Могущественная императрица может быть кошмаром для императорских телохранителей.
  
  Роль Домиции казалась чисто церемониальной, ее влияние не имело значения. Виниус отверг это предположение.
  
  Затем они обсудили, как Домициан обращался с императорской бюрократией, теми влиятельными вольноотпущенниками, управляющими дворцом, с которыми Стражникам приходилось поддерживать связь. ‘Он сохранил самых преданных личных помощников своего отца, но дворцовый персонал, который, можно сказать, действительно обладал административной властью, был полностью уничтожен’. Виниус привел примеры: ‘Он начал с Классика, который был близок к Титу. Классик отвечал за личные финансы Тита, плюс, как камергер, он проводил много времени в присутствии императора и контролировал доступ. Его быстро зарубили. Также на пенсию был отправлен Тиберий Юлий, который управлял государственными фондами — ходили слухи о растрате, возможно, сфабрикованные, чтобы избавиться от него, — вместе со всеми другими, кто казался слишком значительным в предыдущей администрации или чье лицо просто не подходило. ’
  
  ‘Увольнять штатных сотрудников - хорошее правило", - одобрительно сказал Грацилис. ‘Встряхни их. Добавь свои собственные. Заставь их быть благодарными’. Вот почему я смотрю на тебя, Гай Виниус…
  
  К его чести, он заботится о назначениях. При понижении в должности или продвижении по службе он проверяет каждого. Если писцы не соответствуют его стандартам, халтура не задерживается. И мы говорим об огромном дополнении, Грацилис. В секретариатах работают десятки сотрудников ’. Они оба поморщились. ‘Он тоже вникает во все. Бюрократы ненавидят его вмешательство — хотя это дилемма, потому что для них это могло бы быть подходящее время, если они хотят участвовать в большой программе работы. Тит оставил полную казну, и если Домициан унаследовал способ зарабатывания денег их отца, то с деньгами проблем не будет. Но он требует подробностей; он не позволит секретарям что-либо предпринимать, пока он не даст личного одобрения. ’
  
  ‘Итак, какова ваша общая оценка?’
  
  Виниус полностью разогрелся и приготовил ответы: ‘Он хочет быть новым Августом. Люди называют его новым Нероном, но они не видят ничего дальше его молодости и любви к искусству’.
  
  ‘Нам придется посещать много концертов?’
  
  ‘Боюсь, что так! Но он также любит гладиаторов’.
  
  ‘И надолго? Он амбициозен?’
  
  ‘Как Аид’.
  
  ‘Мне это нравится!’ Честолюбивые императоры были хорошей новостью для войск. ‘Значит, ему тридцать, - пробормотал Грацилис. ‘Далеко ли мы продвинулись с ним?’
  
  ‘Ну, физически он не производит впечатления ’, — был откровенен Виниус, подтянутый мужчина физической профессии. ‘Я бы сказал, что в умственном плане он обладает силой. Нет сомнений в его интеллекте - или решительности. У него есть воля, он должен оставить свой след. Он восстанавливает город, обновляет валюту, восстанавливает старомодную мораль ...’
  
  ‘Юпитер! Что это значит?’
  
  ‘Как верховный понтифик, он убирал девственниц-весталок...’
  
  ‘Убирали их? Самые почитаемые женщины Рима? Что они делали? Слишком часто позволяли священному пламени гаснуть?’
  
  ‘Все это очень печально", - пробормотал Виниус с оттенком неуважения. ‘Привлечен к суду за то, что заводил любовников. Варронилла и сестры Окулата ...’
  
  ‘Половина истеблишмента! Признан виновным?’
  
  ‘Их дела были вопиющими. Но, чтобы продемонстрировать свое милосердие, наш лидер не стал прибегать к традиционному погребению заживо. Им было позволено выбирать способ своей смерти ’.
  
  ‘Нежное прикосновение!’
  
  "Легкое перышко". Кроме этого, реформирование морали означает пересмотр законов о браке времен Августа. У каждого должно быть по крайней мере трое детей, предпочтительно от отцов, которых можно опознать; вдовы должны вступать в повторный брак с умом; а прелюбодеяние запрещено законом.’ Снова проявив осторожность, Виниус понизил голос: ‘Без сомнения, с обычной оговоркой, что все остальные должны отказаться от своих личных развлечений, но не император’.
  
  ‘Так в чем же его личное развлечение?’ У цезарей прошлого, которые потакали своим слабостям, были отвратительные привычки. Грацилис приобрел озабоченный вид человека, у которого самого нет сексуальной истории, опасающегося худшего.
  
  ‘Основывать новые культурные фестивали", - серьезно ответил солдат. ‘Наш лидер - женатый мужчина, который, как известно, без ума от своей жены — дочери генерала, которая, возможно, даже верна ему — что ж, если у Домиции Лонгины есть хоть капля здравого смысла, она, черт возьми, постарается в этом убедиться ’.
  
  Только когда центурион решил, что с этим вопросом покончено, Гай Виний озорно возобновил разговор, сказав, что, тем не менее, приемные Домициана были забиты толпами хорошеньких мальчиков-евнухов, полураздетых императорских игрушек, которые называли себя виночерпиями.
  
  Деций Грацилис понял, что это была насмешка. Он проглотил свою чопорность. ‘Удобно. Если катамиты полуголые, нам не нужно обыскивать их на предмет спрятанного оружия’.
  
  ‘Нет, мы можем сразу увидеть, несут ли баггеры что-нибудь.. Извините, сэр; слово “баггеры” было выбрано неудачно в контексте’.
  
  Они оба прочистили горло.
  
  К этому моменту Деций Грацилис почувствовал, что разговор показал правильную встречу умов. Без лишних слов он предложил стать его бенефикарием.
  
  Ободренный выпивкой, Гай Виний все еще забавлялся мысленной картиной честного центуриона, вынужденного преодолевать свое естественное отвращение и обыскивать восточных евнухов… Он сразу согласился.
  
  
  8
  
  
  Обитель Муз на Плам-стрит находилась в Шестом районе, Альта-Семита, или Хай-Лейнз. Этот незначительный переулок пролегал по западному склону Квиринальского холма и спускался к Викус Лонг. К северу находились обширные сады Саллюстия, а за впадиной - Виминальский хребет. В этом районе, который был облюбован Флавианами в их убогие дни, были и другие солидные дома, принадлежавшие сенаторам, о которых никто никогда не слышал, семьям, цепляющимся кончиками пальцев за свой якобы благородный статус и пошатнувшийся престиж. По мере того, как сенат разлагался при Домициане, он начал терять свою хватку.
  
  В небольшом квартале, ограниченном со всех сторон узкими дорогами, находился один из таких домов. Он принадлежал креттикам, которые все еще жили там, хотя их состояние уменьшалось. Отсутствие наследников означало неспособность заработать деньги с помощью искусных браков, престарелый патриарх был теперь немощен, и по доброму совету они пытались использовать свое имущество. Комнаты на первом этаже, выходившие окнами на улицу, уже были сданы в аренду под магазины или офисы. Поблекшие жильцы презираемых профессий занимали одноместные комнаты на двух верхних этажах: честные бухгалтеры, инженеры, ничего не смыслящие в физике, полуслепые нитевдеватели бисера, вооруженный грабитель на пенсии с тихими привычками… Недавно на втором этаже начались перестройки, предусматривающие размещение семей, чтобы создать апартаменты в стиле бижу, куда можно было бы заманить людей из хорошего класса, которые гарантированно не оскорбляли бы владельцев, поскольку креттичи держались в своих оригинальных апартаментах вокруг внутреннего двора.
  
  Они все еще хотели верить, что дом принадлежит им, хотя на самом деле им владели многие другие люди. Бар с едой на вынос и вином на углу открывался медленно, но по мере того, как он становился популярным среди проходящих мимо работников, случались периоды шума. Бутик религиозных статуэток привлекал одержимых старых вдов, которые выкрикивали странные оскорбления в адрес безобидных прохожих. Продавец канцелярских товаров предлагал странные товары в виде потенциальных писателей. Их считали ответственными за серию подрывных и не очень смешных граффити. Бродячая собака разгадала это, укусив преступника.
  
  Выходящими окнами на Плам-стрит теперь были лавка с бахромой и кисточками (с трудом) и киоск, где немного странный мужчина продавал перочинные ножи с несколькими лезвиями солдатам и застенчивым мальчикам-подросткам, покупающим подарки на день рождения своим отцам (торговля нарасхват). Между ними недавно построенные крутые каменные ступени исчезали под высокой аркой, ведущей в скромные апартаменты. Это было "потрясающе отремонтировано, с прекрасными художественными фресками и высококачественной фурнитурой"; Мелиссус, бизнес-менеджер the Crettici, пытался продать долгосрочную аренду "взыскательным клиентам" (любому, кто был достаточно глуп, чтобы поверить его болтовне). Скромно прикрытая императорская вольноотпущенница казалась хорошей кандидатурой, пока она не объяснила: "Люди, которые могут позволить себе изысканные фрески, ищут больше места, чем это, в то время как люди, которые хотят только четыре комнаты, не заплатят вашу цену’.
  
  "А как насчет декора?’
  
  ‘Это прекрасно’.
  
  ‘Тебе это не нравится?’
  
  ‘Я не могу себе этого позволить’.
  
  ‘Тебе нужно быстро принять решение", - сочился Мелиссус, глухой к непристойностям вроде ‘не могу себе позволить’. ‘Кое-кто еще заинтересован’.
  
  Ты блефуешь.
  
  Правильно.
  
  Ты его выдумал?
  
  Он тоже не может себе этого позволить.
  
  Прошло несколько недель. Другого интереса не было. Это было главным образом потому, что продавец карманных ножей, который поссорился с Мелиссусом, говорил спрашивающим, что заведение снято с продажи. Мелиссус не обращал на него внимания, будучи озабочен только классической жизнью агента владельца: ел пироги в своем маленьком кабинете, беседовал с коллегами на Римском форуме или спал с одной из своих любовниц. Ни тот, ни другой больше не были молоды; он начинал действовать еще до того, как они оба загнали его внутрь.
  
  Дела становились все более неотложными. Креттичи отчаянно пытались возместить свои расходы на ошибочную реконструкцию. Их подрядчики требовали оплаты. Мелиссус пообещал, что наймет арендаторов к первому июля, традиционному началу ежегодной арендной платы в дорогих домах. Арендаторы должны были платить авансом. Это было привлекательно для владельцев, хотя и было обузой для арендаторов.
  
  Мелиссус придумал компромисс. Он сказал обоим потенциальным клиентам, что готов разделить квартиру. Она состояла из двух комнат по обе стороны центрального коридора. Они могли занимать половину каждой. В качестве разделителя можно было бы установить легкую перегородку. Мелиссус предположил, что эти скряги не будут возражать против общих помещений. Вместо этого он заговорил о том, как редко бывает вода, лязгающая труба, подключенная к источнику, за который криттичи платили из ближайшего акведука: это было официально, так что никакой опасности быть оштрафованным за незаконный доступ. Мелиссус пришла в экстаз от крана в каморке, служившей кухонькой, откуда хитроумный слив смывал воду в крошечную уборную, обеспечивая личное уединение, а также немедленное удобство…
  
  По римским стандартам эта квартира была действительно элегантной. Критичи понятия не имели, как срезать углы ради собственной коммерческой выгоды.
  
  Вольноотпущенница узнала, что ее со-арендатором будет служащий солдат. Она надулась.
  
  ‘Не беспокойся", - заверил ее Мелиссус. ‘Император уводит войска за границу, в Германию, Галлию, в какое-то ужасное место — кстати, я никогда тебе об этом не говорил; это государственная тайна’.
  
  ‘Да, я знаю’. Скромно она намекнула, что у нее контакты получше, чем у него.
  
  ‘О! Брат этого человека - один из строителей, Фортунатус; возможно, вы видели его здесь за работой— “Эти ступени прослужат сто лет.. Это прекрасный кусок травертина!” Он поручил это своему брату в качестве инвестиционной возможности. Парень только что женился. Он хочет вложить немного капитала в тайне от жены. Он ищет делового партнера, если вам интересно.’
  
  ‘Как это работает? Чтобы зарабатывать на этом месте, он, должно быть, намеревался нанять собственных арендаторов?’ Очевидно, как и многие в Риме, солдат намеревался сдавать его в субаренду с прибылью. В некоторых зданиях было так много арендаторов, что никто не мог определить, кому принадлежит главный арендатор.
  
  ‘Он покидает страну, так что до этого еще несколько месяцев ...’ Агент блефовал; солдат хотел бы, чтобы его субарендаторы были на месте до его отъезда. Тогда он был бы в отъезде, так что, если бы они оказались неудовлетворительными, вольноотпущенница столкнулась бы с проблемой. ‘Теперь мне действительно нужно поторопиться, так что давайте подпишем этот договор аренды’. Мелиссус подмигнул. ‘Ты войдешь первым; ты можешь сделать это место своим’.
  
  ‘Я полагаю, ты сказал этому солдату: “Она одинокая женщина; ты можешь ею помыкать”… У хулигана есть рекомендации?’
  
  ‘ Он из преторианской гвардии, так что не сомневайтесь. Помощник центуриона. Красивый парень. Безупречные манеры. Абсолютно ответственный.’
  
  ‘Женщина должна быть осторожна’.
  
  ‘Он не будет заигрывать. Я же говорил тебе, он недавно женился. Кроме того, для него это бизнес, он не будет бездельничать. Может быть, ты знаешь о нем? Его зовут Виниус.’
  
  ‘Никогда о нем не слышала", - ответила она, не веря в совпадения.
  
  Мелиссус рассказал Гаю Виниусу, что он, услужливый Мелиссус, с большим трудом убедил влиятельную вольноотпущенницу уступить часть своего пространства, учитывая, что она нечасто будет бывать в Риме из-за своих обязанностей по уходу за императорскими фрейлинами.
  
  ‘Знаешь что-нибудь об этой бинт?’ - прорычал Виниус, когда вышел на связь перед тем, как войска покинули Рим. ‘Она хорошая деловая женщина? Мне нужна платежеспособность’.
  
  ‘Естественно, я проверил’. Мелиссус просто спросил свою жену. ‘Она принимает только избранных клиентов. Знатные женщины стекаются к ней, желая быть украшенными, как принцессы. Она не отступит.’
  
  ‘Я не хочу беспорядков в моем доме. Там есть мужчина на буксире?’
  
  Должно быть. Он есть у всех. ‘Очевидных последователей нет. И, кстати, я гарантировал, что вы не нанесете оскорбление. Эта женщина кажется очень респектабельной, трудолюбивой, честной — только не ставьте под угрозу все, пытаясь лапать ее. ’
  
  ‘Не интересуюсь", - усмехнулся Гай Виниус. "У меня и так достаточно неприятностей. Я женат на своей третьей, черт возьми, жене!’
  
  Поллия выгнала его всего через шесть недель. Она сказала, что находила Виниуса невыносимым; она утверждала, что он плохо обращался с деньгами, всегда отсутствовал, у него не было чувства юмора, он был жесток к ее матери и заснул во время занятий любовью. (Он отрицал последний пункт.) Оскорбительно, но она вернулась к мужу, которого бросила ранее, жестокой свинье, по общему мнению. Она забрала своего сына. Виниус сожалел о потере контакта с ребенком.
  
  Чтобы помочь ему забыть, Феликс и Фортунатус быстро свели его с Веранией. Священнику было поручено сделать предсказание на свадьбе еще до того, как Виниус что-либо узнал об этом, и его братья позже застенчиво признались, что новобрачную можно было бы лучше проверить. В течение недели Виниус обнаружил, что Верания обхаживала его банкира и воровала у него. Будучи убежденной, что он растратил деньги (что он и сделал), она должна была стать верной женой.
  
  ‘Так как же ее зовут, эту инвесторшу, с которой я связан?’
  
  ‘Флавия Луцилла’.
  
  После многих лет бдений, выслушивания невероятных историй о совпадениях, Виниус оставался бесстрастным.
  
  Их встреча здесь была не совсем случайной. Дом Креттикуса стоял в месте, которое устраивало их обоих. Луцилла хотела быть поближе к частным домам Флавиев; Виний осматривал имущество по пути в лагерь преторианцев. Она могла легко получить доступ к своим дамам; он мог проверить свои вложения, проходя мимо. Время было подходящее; у них обоих были сбережения. С тех пор как Домициан начал масштабную строительную программу, весь Рим был полон пыли и тележек с мрамором. Строители процветали, и брат Виниуса Фортунатус только что основал за свой счет компанию по ремонту квартир. Как предприниматель, чтобы продвинуть свою собственную сложную операцию, он быстро подтолкнул маловероятных инвесторов к партнерству. Он предполагал, что Виниус в конце концов выкупит вольноотпущенницу и получит двойную прибыль, сдав в субаренду и ее комнаты.
  
  Она надеялась заработать достаточно, чтобы выкупить его аренду и избавиться от него.
  
  В июльские календы, в первый день месяца, Луцилла переехала. Обещанная разделительная перегородка еще не появилась, и поскольку это нарушило бы пропорции расписанного фресками коридора, она не стала напоминать об этом агенту. Она сама выбрала комнаты, выделив себе две с видом на внутренний двор, оставив отсутствующего преторианца или его жильцов страдать от уличного шума. Хотя ставни несколько приглушают шум, тому, кто там живет, придется терпеть ночные тележки с доставкой, утомительные уличные выкрики и гул небольшого рынка. Она была бы защищена, и, что более важно для ее работы, в одной из ее комнат был выход на балкон с дверями, которые можно было открыть, чтобы затопить помещение светом.
  
  Когда-то квартира представляла собой анфиладу семейных спален с внутренним доступом. Теперь в нее, отгороженную от главного дома, можно было попасть через двойные двери с частной маленькой площадки наверху собственной новой лестницы с улицы. Внутри пропорции по-прежнему были величественными. Повсюду были деревянные полы и потолки. Центральный коридор был окрашен в приглушенные оттенки зеленого и бирюзового, подчеркнутые проблесками меловой белизны. Четыре главных зала были оформлены в темно-красных тонах с цветными завитками и цветами, изящно выполненными в виде дадо и карнизов. В дальнем конце за неформальными занавесками скрывались бытовые удобства, судомойка и туалет; они были простыми, хотя само их существование было редкостью.
  
  Предыдущее здание, в котором жила Луцилла, было специально построенным жилым домом с сорока жильцами, ютящимися на многих этажах. Ее единственная комната там была ветхой и продуваемой сквозняками, в ней стояли только низкая кровать, покосившийся шкаф и несколько подержанных кастрюль; она почти ничего не делала, только спала в ней. Теперь у нее была эта новая квартира, она могла приглашать частных клиентов и сама проводить досуг. Некоторые женщины хотели, чтобы она посетила их дома, но другие приветствовали возможность выйти на улицу; это цивилизованное окружение с неброским входом и элегантным декором было идеальным. Она усадила их в комнате с балконом, чтобы им сделали прическу; она могла вымыть их локоны и приготовить напитки, пока нагревала щипцы для завивки. Как только все ее клиенты ушли, она смогла расслабиться в комнате для укладки волос с удобными плетеными креслами. Луцилла спала во второй комнате и хранила там свои вещи.
  
  Осторожно, поскольку она ужасно боялась бедности и едва осмеливалась тратить деньги, она начала покупать мебель. Она охотнее тратила деньги на инструменты своей работы: расчески, ножницы, зеркала, косметику, скамеечки для ног и приставные столики.
  
  Как Мелисса и обещала преторианцу, она была платежеспособна. Она обналичила большую часть драгоценностей своей матери; у нее все еще оставалось немного денег от лотереи arena; затем, помимо заработка, который они с сестрой Ларой получали, у Луциллы был скромный источник дохода от собственного заказа на изготовление шиньонов для своего анонимного клиента-мужчины во дворце. Она назначила за это высокую цену.
  
  Жизнь в новой квартире была для нее такой роскошью, в какой она только могла нуждаться. Она приветствовала периоды одиночества. Она любила уединение и покой. Она очень надеялась, что преторианец продолжит игнорировать это место. Почти год она была совершенно избалована, оставаясь единоличной хозяйкой, пока император и его солдаты отсутствовали.
  
  Домициан отправился в Галлию под предлогом наблюдения за переписью населения; затем он внезапно свернул через Германию, где строил дороги, чтобы переправить войска через реку Рейн. Его поездка на север была спланирована заранее, с военной целью с самого начала. В Альбе были проведены подробные предварительные консультации с советом императора. Для экспедиции были собраны огромные силы, например, подразделения всех четырех легионов в Британии, несмотря на то, что тамошний губернатор Агрикола проводил военную экспансию, требующую большого количества войск. Был создан новый легион, I Flavia Minervia, названный в честь божества-покровителя Домициана. Он отчаянно хотел добиться военной славы, которая поставила бы его рядом с отцом и братом: Веспасианом, завоевателем Британии, Титом, победителем Иудеи.
  
  Он вступил на территорию племени под названием хатти на непокоренном восточном берегу Рейна; он установил свое присутствие и подчинил хатти, которые имели репутацию воинственных. Хотя по возвращении Домициана ходила шутка, что хатты "скорее одержали победу, чем были покорены", он застал их врасплох и запер в их крепостях. Теперь Рим располагался на южном Рейне, с новой границей в тридцати милях за рекой и контролем над главными дорогами, по которым различные племена проезжали на север и юг. Домициан аннексировал стратегическую бухту Германии и занял выгодную позицию для преодоления опасного разрыва между Рейном и Дунаем, который служил каналом для агрессивных племен, стремившихся продвинуться на запад.
  
  Враждебно настроенные комментаторы описали бы эту кампанию как каприз Домициана, но это был продолжающийся шаг по укреплению границ в Европе, процесс, начатый его уважаемым отцом.
  
  Следующим летом Домициан вернулся в Рим, изображая из себя победителя. Сенату было предложено присудить ему официальный Триумф.
  
  Домициан принял почетное имя ‘Германик’, как будто одержал огромную победу. Его критики придавали этому большое значение. Предыдущий Германик был очень уважаемым солдатом и командиром, старшим братом императора Клавдия, который отправился во враждебный район, чтобы забрать тела трех легионов, погибших в результате катастрофы, тем самым восстановив дух нации. По сравнению с этим вторжение в земли хаттов было скромным, и в новостях шептались, что ни отец, ни брат Домициана не претендовали на эквивалентные титулы за свои подлинные военные подвиги… Будучи глубоко чувствительным, Домициан обратил внимание на то, кто шептался.
  
  Императорские дамы, которые много месяцев наслаждались спокойным отдыхом, с головой окунулись в процедуры и прихорашивались. Луцилла и Лара отлично провели время, удовлетворяя их требованиям. Триумф длился всего день, но он был долгим, от начала на рассвете, через бесконечную процессию черепашьим шагом, до публичного банкета. Большую часть мероприятия дамы должны были быть на виду, готовые к тому, что на них будут пялиться, хотя большая часть внимания толпы будет прикована к бесконечным марширующим группам гордых чиновников, потрепанных священников, раздражительных жертвенных животных, измученных музыкантов, скучающих солдат, раскрашенных платформ, которые постоянно со скрипом останавливались, шатающихся носильщиков, несущих подозрительную добычу, и угрюмых заключенных. Наконец прибыла сверкающая колесница, в которой находился император, одетый в белое в роли Юпитера, в то время как раб, предположительно, пробормотал: ‘Помни, ты всего лишь смертный’.
  
  ‘ Германик глух к этому! ’ усмехнулась Лара.
  
  Луцилла редко бывала дома, пока они готовили своих подопечных к встрече победоносного полководца, но как только Триумф закончился, она знала, что половина апартаментов преторианца может быть занята. Несмотря на это, она так привыкла быть там одна, что однажды вечером сильно испугалась. Готовя ужин, она услышала шум: кто-то был в доме.
  
  ‘ Извините, ’ сказал мужчина в коридоре, видя ее тревогу. ‘ Я...
  
  ‘Я знаю, кто ты’.
  
  ‘ Ваш совладелец. Зовут Виниус, Гай Виниус.’
  
  ‘ Гай Виниус что?
  
  ‘ Я использую только два имени. Что за позер!
  
  ‘Ты мог бы постучать’. Луцилла сердито посмотрела на него.
  
  ‘Я не проходящий мимо продавец губок’. От него никакой помощи. Он смягчился. ‘Да, мне нужен способ сообщить тебе, что это я’.
  
  ‘Насвистишь мелодию?’
  
  ‘Я тоже не разносчик хлеба’. Он посмотрел презрительно. “Я крикну: ”Это я — Виниус"."
  
  ‘Да, это должно сработать", - саркастически фыркнула Луцилла и отвернулась. Он не изменился; она по-прежнему находила его отношение властным.
  
  Его изуродованное лицо было незабываемым. Его нынешняя жена сказала в редкий момент прозрения, что некоторые люди сочли бы Гая Виниуса наполовину изуродованным, некоторые - наполовину красивым. Теперь, встретившись с ним во второй раз, Луцилла все еще не приняла решения.
  
  Она забыла, что он был выше среднего роста и неуловимо силен, несмотря на среднее телосложение. На нем была простая серая туника с поношенным поясом и сапоги; обнадеживающе, что он был безоружен. Луцилла снова обратила внимание на то, как аккуратно подстрижены его темные волосы, как ухожены его руки. Ей понравился его уход. Он казался привередливым, хотя и не оскорбительно тщеславным. Она снова обратила внимание на его обручальное кольцо, а теперь и на перстень с печаткой.
  
  Если он и вспомнил о ней, то не подал виду.
  
  Виниус оглядел свои инвестиции. Прошел год с тех пор, как он был здесь в последний раз, в то время, когда ремонт все еще был незавершенным, повсюду были завесы от пыли и строительные леса. Теперь здесь было прибрано и занято, все выглядело, ощущалось и даже пахло по-другому. Он был доволен тем, за что взялся. Фортунатус дал ему хорошие чаевые.
  
  После того, как он осмотрел коридор, он подошел к двери в крошечную кухню. Там не было места для двоих, поэтому он прислонился к собранной занавеске. Он увидел каменную чашу под краном, стойку шириной едва ли в доску, высокие полки, низко стоящее ведро для мусора. Он с любопытством наблюдал, как Луцилла нарезает овечий сыр в миску с листьями салата. Отказываясь чувствовать себя запуганной, она упомянула о предложенном разделении.
  
  ‘Да, это должно успешно испортить внешний вид!’ Он оглянулся на коридор. ‘ Полагаю, вы беспокоитесь на случай, если я найму субарендаторов? Виниус явно считал себя остряком: ‘Я предложил это большой семье, у которой нет чувства гигиены и четверо орущих сопляков’.
  
  ‘Это такое облегчение’. Луцилла спокойно положила оливки в свою миску. У нее были огромные сомнения по поводу будущего других комнат. ‘ Я боялся, что ты свалишь на меня какую-нибудь отвратительную любовницу. У вас обоих был бы шумный секс; она была бы злобной штучкой, которая оставляла бы грязные тарелки в раковине, пока не заставила бы меня мыть за ней посуду ...
  
  ‘Мне нравится, как это звучит!’ Он ухмыльнулся. Он казался более впалым и несчастным, чем помнила Луцилла, возможно, менее уверенным, что его ухмылка произведет впечатление. Ему не стоило беспокоиться. ‘Честно говоря, я еще не решил, что делать. Я прошу прощения за то, что отнял у меня время. Я обещаю обсудить с вами любые планы’.
  
  ‘ Спасибо, ’ холодно сказала Луцилла.
  
  Испытав большее облегчение, чем она хотела бы ему признаться, она посыпала еду кедровыми орешками; она ничего не предложила Виниусу. Они были равными арендаторами. Если он проголодается, то может принести горячий пирог.
  
  Он поднял шум, проверяя миниатюрную сковородку, сказал, что это опасно, и он поговорит с агентом по сдаче в аренду о том, чтобы установить защиту в задней части жаровни. Когда она впервые расставляла свои тарелки и столовые приборы, Луцилла оставила одну пустую полку для него; она наблюдала, как он раздумывает, стоит ли оспаривать это. Он прошел в свои две комнаты, проверяя, какие из них она выделила; он проверил размеры с помощью складной мерки, которую одолжил ему брат, затем, казалось, собирался сунуть нос и в ее комнаты.
  
  Луцилла преградила ему путь. Виниус остановился, пересмотрел свои права, неохотно пересмотрел свое мнение о ней. У них было короткое противостояние.
  
  Виниус откашлялся. Он посмотрел ей в глаза, наконец-то признав тот день в участке. ‘Флавия Луцилла. Я вижу, ты прекрасно выросла’.
  
  ‘О, мы раньше не встречались, солдат?’ Поскольку его лицо было незабываемым, это было равносильно оскорблению.
  
  Как ни странно, он просто улыбнулся. ‘Я подвел тебя, я знаю… Ты остался на моей совести, но меня перевели сразу после пожара. Я надеюсь, что кто-нибудь еще пришел разобраться с твоей потерей’.
  
  ‘Потерь не было’.
  
  ‘Ах’.
  
  Они стояли в коридоре, на расстоянии трех футов друг от друга, по обе стороны от того места, где должна была быть перегородка, если бы агент когда-нибудь ее соорудил.
  
  ‘У твоей матери тогда был любовник. Что с ним случилось?’
  
  ‘Понятия не имею’. Луцилла направилась обратно на кухню, не желая думать об Оргилиусе, не желая, чтобы Гай Виниус почувствовал, что этот человек соблазнил ее. Он, вероятно, сказал бы, что может сказать, что кто-то видел. Тем не менее, именно так человек видит вещи.
  
  Виниус был поражен переменой, произошедшей во Флавии Луцилле. Она изменилась гораздо больше, чем он. Она больше не была заброшенным ребенком, она была опрятной, энергичной и элегантно одетой в традициях своего ремесла. Сандалии с ремешками. Причудливые подолы на ее платье. Косы, завязанные на макушке лентами. В тихие моменты они с Ларой делали друг другу прически, ногти, педикюр, брови. Луцилла часто меняла свою внешность, чтобы показать, что у нее есть чутье на моду, но при этом она никогда не выглядела соперницей женщинам, за которыми ухаживала.
  
  ‘Как поживает твоя мать?’
  
  ‘Она умерла’.
  
  ‘Жаль это слышать’.
  
  ‘По крайней мере, я нашел свою сестру. Теперь мы работаем вместе’.
  
  ‘Как ее зовут?’
  
  ‘Лара— почему?’ Свирепо спросила Луцилла; Виниус допрашивал ее так, словно все еще был следователем.
  
  ‘Успокойся! Если я буду здесь бродить, я могу наткнуться на нее’. Это должно было заставить Луциллу почувствовать себя неразумной, хотя Виниус заметил, что она просто нахмурилась. Он знал, что может показаться высокомерным. ‘Значит, твоя сестра не живет с тобой?’
  
  ‘Она замужем, у нее есть семья’.
  
  Его любознательность раздражала. Это вынудило Луциллу ответить: ‘Значит, ты не проводишь здесь время со своей женой?’
  
  Виниус выглядел удивленным этой идеей. ‘Мы живем недалеко от рынка Ливии, у Сербской стены ...’ Он отогнал мысль о Верании. У них была пара комнат в многоквартирном доме, приличных (по его мнению), но более грубых, чем это место.
  
  ‘О да, я слышал, ты хранишь секреты. Ты не хочешь, чтобы твоя жена знала, что у тебя есть это место’.
  
  Он вздрогнул. ‘Мой проклятый брат слишком много болтает’.
  
  ‘Он знает!’ - усмехнулась Луцилла, чтобы заставить его задуматься.
  
  ‘Какой еще ерундой Фортунатус потчевал всю округу?’
  
  Луцилла подняла свои аккуратно очерченные брови. ‘Не слишком. Что тебя так волнует? Все здесь думают, что ты человек-загадка’.
  
  ‘Это хорошо!’ - ответил Виниус сквозь стиснутые зубы. ‘Именно так мне это и нравится!’ Затем он мстительно вставил: "Итак, кто такой Юниус? Твой парень?’
  
  Луцилла моргнула. ‘Мой шурин’.
  
  ‘Я видел его имя в нашем договоре аренды. Я хочу знать, какой он, - прорычал Виниус. ‘Не говори мне, что это не мое дело; это так. Меня не волнует неизвестное.’
  
  ‘Предположительно, он мой опекун. Я просто отпустила его, чтобы Мелиссус была счастлива’. Римлянка не могла заниматься бизнесом самостоятельно. Если у нее не было отца и мужа, то по каким-либо юридическим или финансовым соображениям она была обязана иметь "опекуна’ мужского пола, который действовал бы и подписывался за нее. "Забудь о нем, Виниус. Он ничего об этом не знает.’
  
  ‘Так как же он подписал договор аренды?’
  
  ‘Моя сестра вписала его имя’.
  
  ‘Правильно!’
  
  ‘Солдат, тебя беспокоит только то, заплачу ли я. Я чувствую то же самое по отношению к тебе; кстати, сейчас нужно заплатить арендную плату за второй год’.
  
  Виниус опередил ее; в тот день он заплатил Мелиссу. У него был свой Триумфальный бонус, чтобы держаться подальше от жены. Чтобы защитить наличные деньги от Верании, он тратил их больше на материальные блага и предупредил Луциллу, что намерен заказать доставку мебели.
  
  Демонстрируя компетентность, Виниус осмотрел замок входной двери. ‘Нам нужно его поменять. Я не хочу, чтобы агент, или даже мой брат, или кто-либо еще, у кого могли быть ключи, забрел сюда случайно. Один для тебя; один для меня. Дубликатов нет. Согласен?’
  
  Луцилла кивнула, выглядя удивленной. Ничего для женушки?
  
  Не будь дерзким!
  
  Виниусу пришла в голову мысль. ‘Разве у агента нет обязанностей — уборка? техническое обслуживание?’
  
  ‘Я уже дала инструкции", - сообщила ему Луцилла. ‘Рабы должны стучать и ждать, пока их впустят. Они должны содержать подъезд в порядке, чтобы квартира выглядела обжитой, но они могут работать в помещении только в присутствии одного из нас. ’
  
  ‘Этот человек, Мелиссус, хотел, чтобы я заплатил за носильщика и повара’.
  
  ‘Я сказал "нет". Он не был счастлив’.
  
  ‘Хорошая девочка. Эти ублюдки делают все, чтобы поднять цену… Кажется, это покрывает все ’. Виниус казался почти разочарованным.
  
  Перед уходом Гай Виниус протянул руку, и они официально пожали друг другу руки в знак их партнерства. Оба держались бодро.
  
  Странно, но в тот вечер, когда Луцилла ужинала, в квартире царила непомерная тишина. Их прерывистый разговор подействовал на нее; она заметила, что ее сердце учащенно забилось.
  
  Гай Виниус был мужчиной; он ожидал, что будет доминировать. Он научился бы лучше.
  
  Уходя с Плам-стрит, Виниус встретил своего брата в баре, что он делал время от времени. Естественно, предметом разговора стала Флавия Луцилла. Фортуната нужно было убедить в том, что его младший брат сможет терпеть ее; нет ничего более неловкого, чем финансовое соглашение, которое не сработало… ‘Я видел ее только под вуалью, но говорят, она вкусная’.
  
  ‘Сносно", - пожал плечами Гай.
  
  С мужским самодовольством он подумал, что его оценка при первой встрече с ней была верной; Флавия Луцилла выросла довольно привлекательной. Тощая девчонка располнела и распушилась, исполнив его пророчество до такой степени, что Гай Виниус хвастался своей проницательностью.
  
  Фортунатус вел безупречную жизнь. Его жена следила за тем, чтобы он ужинал дома каждый вечер без исключения. Она также была склонна появляться на любом объекте, над которым он работал, чтобы принести ему обед или по какой-либо другой домашней причине, в неожиданное время дня. Его люди шутили, что Галатия приезжала, чтобы забрать его и благополучно отвезти домой, когда они заканчивали работу, хотя это было неправдой; она часто оставляла Фортунатуса искать дорогу домой самостоятельно, поскольку, в конце концов, он не был школьником.
  
  Он страстно желал, чтобы его младший брат получил больше удовольствия.
  
  ‘Ты с ней трахаешься?’
  
  ‘Пока нет’. Из жалости Гай согласился с потребностью своего брата в возбуждении. Пока Фортунат пускал слюни от ревности, Гай язвительно заметил: "Ей придется подождать, пока я не приду в хорошее настроение’.
  
  О Юпитер. Гай, ты счастливчик!
  
  Фортунатус завершил их сплетню своим любимым способом. Он был мастером меткого пердежа.
  
  Виниус отправился домой, в свой собственный дом, где в должное время занялся любовью со своей женой. Мужчине не было смысла жениться, если он не пользовался своими правами, если когда-либо, и даже когда бы то ни было, у него была такая возможность.
  
  Полагая, что общение сделает его доступным, Верания впоследствии спросила, правда ли, что император повысил жалованье вооруженным силам. Виниус притворился, что это всего лишь слух. К счастью, его жалованье, за вычетом вычетов, поступало в солдатскую сберегательную кассу; оно хранилось в бронированных сундуках под святилищем в преторианском лагере, далеко за пределами досягаемости жен, которых, в конце концов, не должно было существовать.
  
  Домициан действительно дал войскам поразительное повышение; он увеличил жалованье по всем направлениям на треть. Кто знал, какой ущерб был нанесен казне — но кого это волновало? Это сделало солдат счастливыми и обеспечило лояльность армии.
  
  Они одобряли нечто большее. Хотя литературные комментаторы, оставшиеся в Риме и ковырявшие в носу, высмеивали нового Германика за то, что тот потворствовал фальшивому Триумфу, солдаты оценивали его экспедицию по-другому. Они могли видеть, как вторжение в чатти стало частью тщательной стратегии укрепления границ против вполне реальной угрозы вторжения. И теперь Домициан добился еще одного успеха. Пришли новости о том, что Агрикола, губернатор Британии, выиграл крупную битву против северных британских племен в некоем диком месте под названием Монс Граупиус; он подчинил римскому контролю большую часть острова, чем когда-либо случалось раньше (или когда-либо случится снова).
  
  Все это способствовало хорошему настроению в армии. Возможно, легионы никогда не полюбят Домициана так, как полюбили Веспасиана и Тита, с их пониманием логистики, блестящим умением вести осадную войну и готовностью быть в гуще событий, сражаясь врукопашную. Но Домициан привлек войска на свою сторону.
  
  Ему это было бы необходимо. Потому что вскоре стало ясно, что он был охвачен навязчивой идеей, что у него повсюду враги.
  
  
  9
  
  
  Парис. Парис актер и танцор… Домициан решил, что Парис стал любовником Домиции Лонгины. Император часто размышлял в одиночестве на эту тему, но как только он начал подстрекать свою подозрительную жену, все были загипнотизированы.
  
  Когда ты собираешься исповедоваться?
  
  О, пожалуйста! Только не это снова.
  
  Он твой возлюбленный; признай это.
  
  Я бы не стал унижать себя.
  
  Вы, должно быть, принимаете меня за идиота.
  
  Нет, дорогая, ты просто больна…
  
  Луцилла и Лара были свидетелями некоторых потрясений.
  
  Как сказала Лара, должно быть, нелегко ввязываться в яростную личную ссору, когда тебя окружает так много других людей. У императрицы всегда была свита; Император ходил по пятам за своим телохранителем. Десятки других чиновников бродили по соседним каютам и коридорам, как и сотни в других частях дворца. Их присутствие было физически угнетающим и сопровождалось постоянным уровнем шума. У рабов не было стимула выполнять свою работу тихо. Люди, ожидающие аудиенции, сплетничали, кашляли и жаловались. Вольноотпущенники из императорских секретариатов громко окликали друг друга, проходя перекрестки или склоняя головы над свитками в уголках садов-перистилей, перекрикивая бормотание садовников и плеск фонтанов.
  
  Они были в Риме. Императору нужно было быть на месте; он рассматривал перестройку своего огромного города. Приоритет отдавался гражданским работам, поскольку его архитекторы восстанавливали повреждения, нанесенные пожаром; также должно было появиться много новых зданий: реконструированный переливной форум, новые храмы обожествленных Веспасиана и Тита и любимых богов Домициана, дополнительные развлекательные заведения. До тех пор, пока он не осуществил планы по возведению императорских апартаментов на Палатине, его семья жила в Золотом доме Нерона Domus Aurea; Флавианы всегда указывали, что будут только жильцами в этой печально известной феерии но пока приоритет отдавался другим строительным проектам, и спустя более десяти лет они все еще были здесь. Изысканно украшенные коридоры и замысловато соединенные комнаты давали достаточно возможностей для того, чтобы в ярости метаться по ним.
  
  Флавия Домитилла, которая сама была снова беременна и неуклюже двигалась, одолжила Лару и Луциллу своей кузине императрице, чтобы облегчить широко известные семейные проблемы. Открыто ничего не упоминалось — никогда ничего не упоминалось, — но они понимали, что их задачей было поддержать Домицию Лонгину, когда она пыталась предотвратить распад своего брака. Она была женщиной, которая выглядела слишком решительной, чтобы потерпеть поражение в ссоре. У нее был сильный крючковатый нос, которым гордился бы любой генерал, полные щеки и наметившийся двойной подбородок; и все же она была достаточно избалована, чтобы верить в собственную внешность, и, конечно же, все еще молода.
  
  В покоях, где они укладывали Домицию, подборщики подушек и подносчики приходили и уходили, как будто все их мелкие поручения были важными. Обстановка была роскошной, утомляющей глаз, с нагромождением мягкой мебели, портьер и часто пугающих статуй. Множество богато украшенных кушеток и приставных столиков заполняли похожую на пещеру комнату, среди высоких каменных канделябров, в которых все еще витал вчерашний дым.
  
  День начался как обычно. Когда Домициан ворвался в комнату, все замерли. Он, всегда склонный краснеть, покраснел. Его жена напряглась, хотя и скрыла это. Две сестры увидели, что надвигается супружеская ссора. Некоторые слуги бросились врассыпную. Лара и Луцилла последовали протоколу, резко остановившись с опущенными глазами. Домициан метался между ними и двойными дверями, которые он распахнул; они не могли незаметно отступить.
  
  Домиция десять лет практиковалась со своим мужем. Хитрость заключалась в том, чтобы позволить ему быть в центре внимания.
  
  Я знаю, что у вас был роман.
  
  Вы напрасно накручиваете себя.
  
  Перестань лгать мне…
  
  В этом знаменитом браке, несомненно, произошел сдвиг. Домициан вернулся из Европы, испытывая муки ревности. Казалось, это произошло из ниоткуда, хотя Луцилла подозревала, что Домиция Лонгина невольно внесла свой вклад. Она неправильно использовала свое положение, когда осталась в Риме. В период разочарования после своей кампании и триумфа новый Германик был теперь слишком готов к неприятным размышлениям о том, что могло произойти в его отсутствие. Домициану никогда не нравилось чувствовать себя обделенным, хотя он предпочитал одиночество. Теперь у него была новая игра: размышлять над страхами, что его жена была неверна.
  
  Если бы ‘визит в Галлию’ был просто церемониальным, Домиция Лонгина могла бы отправиться за границу вместе с ним. Хотя он взял с собой придворных, она не сопровождала своего мужа. Она была дочерью Корбуло. Она могла бы выдержать несколько недель поедания необычных лакомых кусочков среди мужчин с усами и в брюках. Но римские военачальники не брали с собой в бой жен высокого происхождения, что всегда было истинной целью экспедиции. Поэтому ее оставили в Риме.
  
  Проблемы начались, когда умер их сын. Они потеряли своего маленького мальчика и плохо справлялись. Домиция одновременно скорбела и возмущалась любым давлением, требующим от нее немедленно произвести на свет еще одного наследника. Воспитание требовало супружеских отношений. Были сомнения, происходит ли это на самом деле.
  
  Пара оберегала свою частную жизнь. Люди даже не были уверены, сколько детей они произвели на свет; если у них когда-нибудь и родилась дочь, как полагали некоторые, ее короткая жизнь, должно быть, была еще короче, чем у мальчика. Его существование было записано; его изображали на монетах; теперь он был показан среди звезд, мертвый и обожествленный.
  
  Ни один из его родителей не мог открыться и рассказать об этом. В гноящейся атмосфере секретности реакция Домициана на потерю была такой же сдержанной, как всегда. Они не давали друг другу утешения. Домиция замерла; Домициан общался со своими евнухами. Домиция терпела это, поскольку, по крайней мере, он не завел любовницу из сената, которая могла узурпировать ее положение. Между ними была борьба, хотя и не разрыв, но когда он уехал на север, это, должно быть, стало облегчением для них обоих. Для Домиции его отсутствие принесло беспрецедентную свободу.
  
  Если разобраться, как это задумчиво сделала Луцилла, дочери Корбуло никогда раньше не позволялось быть независимой. Второй ребенок сильного отца, она вышла замуж очень молодой за Элиуса Ламия; она была еще неопытной невестой, когда Домициан пригласил ее в Альбу и убедил развестись с мужем. Домициану было восемнадцать, Домиции - еще меньше. Подростки. Незрелые и взволнованные. Луцилла представила, как они удивляются тому, что после того, как оба были детьми опозоренных отцов при Нероне, теперь у них появилась славная отсрочка. Домициан был звездой совершенно новой правящей династии, и в первые бурные дни их романа он даже был представителем своего отца в Риме.
  
  Они столкнулись с колебаниями, когда Веспасиан заставил Домициана жениться на дочери своего брата, но Домициан предпочел свою вторую половинку. Связь с семьей Корбуло привлекала, поэтому их желание было исполнено. Домиция сразу перешла от одного брака к другому, но Веспасиан настоял, чтобы они жили с ним; это должно было дать возможность Домициану вступить в правление, но это означало, что в течение десяти лет у них не было собственного дома.
  
  Теперь она была Домицией Августой, первой леди Империи; ее изображение было на денежной единице; у нее были те же привилегии, что и у девственниц-весталок. Так что же она делала, когда почти год была предоставлена самой себе, без главы семьи? Домиция Лонгина проводила долгие часы, развалившись на кушетках от скуки. Она болтала с друзьями. Она навещала свою сестру. Она тратила деньги. Она тратила больше денег — хотя и не слишком много, потому что флавианы были печально известны своей бережливостью. наедине она размышляла о своей материнской потере, которая была не только трагической, но и уменьшила ее влияние как императрицы Домициана. Затем она приказала собрать свои занавешенные носилки и отправилась в театр.
  
  Конечно, она восхищалась Парижем. Париж был великолепен.
  
  Римский истеблишмент неоднозначно отнесся к пантомиме. Это была форма драматического представления, пришедшая с востока, особенно из Сирии, хотя Парис — именно этот Парис, поскольку он использовал традиционное сценическое имя — был египетским. Экзотические, рискованные культуры вызывали раздражение у сварливых римских консерваторов. Отцы-основатели Рима, худощавые мужчины, вспахивающие холодные борозды в перерывах между битвами со свирепыми врагами, сочли бы этот театральный жанр отвратительным, в то время как опасность того, что позирующие идолы утренних представлений соблазнят знатных женщин, вызывала ужас. Мимы часто общались с такими дамами, которые набрасывались на исполнителей.
  
  Представления в виде пантомимы, пересказывающей греческие мифы, сопровождались впечатляющими сценическими эффектами и роскошными костюмами, поэтому постановки были дорогостоящими. Это было каллистеническое искусство. Оно включало ритмичный танец. Иногда присутствовал оркестр или просто извилистая флейта, но всегда перкуссия. Один человек в таинственной маске и с хорошо отточенным телом исполнял все партии в рассказе, в то время как солист или хор исполняли текст песни. Говорили, что хороший пантомимист разговаривает руками. Мужья знали, что, по их мнению, это означает. Они знали, куда, скорее всего, будут помещены руки ублюдка за сценой.
  
  Артисты пантомимы экстравагантно заявляли на своих надгробиях, что вели целомудренную жизнь. Это было сделано для того, чтобы опровергнуть сатириков, которые говорили публике, что пантомимы развращают мораль, в частности, мораль женщин, хотя все считали танцующих ублюдков непривередливыми. У них, или, по крайней мере, у театральных масок, которые они носили, были длинные волосы, что всегда оскорбляет традиционалистов. Величайший исполнитель своего времени Мнестер был приговорен к смерти за связь с императрицей Мессалиной, олицетворением ненасытной сексуальности. Сенат запретил пантомимы в частных домах и запретил аристократической молодежи участвовать в процессиях танцоров. Соперничество между их поклонниками иногда приводило к беспорядкам. Иногда артистов пантомимы отправляли в ссылку — недостаточно часто, говорили ханжи.
  
  Тем не менее, эти культовые исполнители процветали. Имея огромные доходы и признание знаменитостей, а также тесный контакт с высшими классами, они легко становились высокомерными. Их влияние при дворе сильно переоценивалось; считалось, что Париж контролирует армейские должности и другие награды, хотя это вряд ли соответствовало решимости самого императора лично контролировать все назначения.
  
  Домициан, всегда разрывавшийся между своей любовью к искусству и навязанной ему ролью морального арбитра, наслаждался пантомимой и всерьез восхищался Парисом. Так было до тех пор, пока он не убедил себя, что Парис переспал с его женой.
  
  Лара и Луцилла ходили смотреть представление Пэрис, хотя и на большом расстоянии, потому что по билетам они сидели на верхних рядах театра, где женщины и рабы были разделены. Они увидели достаточно, чтобы понять его мощное присутствие на сцене. Воодушевленные волнующими танцевальными ритмами и его игрой, они поняли, что, слишком долго созерцая Париж, Домиция Лонгина напрашивалась на неприятности. Поползли слухи. Было ли что-нибудь в этих слухах тогда, вряд ли имело значение.
  
  Естественно, ее сопровождали. Она прибыла в закрытых носилках, хотя императорские были сразу узнаваемы. Для тех, кто хотел скандала, их занавески, хотя и обычные, предполагали маскировку. Тогда, если бы она сидела в императорской ложе под вуалью, нашлось бы много тех, кто стал бы критиковать ее за то, что она вообще появлялась на публике в отсутствие мужа. Кроме того, вуаль императрицы, как правило, была приколота сзади к ее кудрявому венцу, оставляя лицо видимым.
  
  Возможно, Домиция действительно вступила в контакт с Пэрис, хотя Луцилла думала, что личная встреча отвлечет ее от секса. Она могла себе это представить. На цыпочках подкрадывается к двери раздевалки с дрожью опасности… Затем выяснилось, что актер-танцор был старше, менее культурным и более пузатым, чем казался на сцене. Неизбежное разочарование. Закулисье вряд ли можно было назвать гламурным: аура спиртного, реальная убогость, казалось бы, сказочных костюмов, кожа танцора, огрубевшая и сальная от сценического грима, бедность разговора человека, который полагался на сценарии, его трудный египетско-греческий, его карикатурная греко-латынь… Тем не менее, никто не пошел в "сердцебиение", чтобы поговорить.
  
  Был ли этот человек одним из тех выходцев с востока, которые "не были в безопасности в паланкинах’? Была ли у него восточная привычка (Лусилла и Лара обе от этого страдали) загонять любую женщину в угол или даже набрасываться на нее, не заботясь о свидетелях и не слушая протестов?
  
  Или, возможно, все было так, как боялся Домициан. Возможно, императрица действительно отправилась на какое-то опасное свидание, где предала своего мужа.
  
  Я должен выразить вам свое восхищение вашим восхитительным и трогательным выступлением.
  
  Августа, я в восторге! Пожалуйста, позволь мне еще немного взволновать тебя, похотливо кувыркаясь с тобой среди этого удобного театрального реквизита.
  
  О, я не могу — О, я хочу — я могу…
  
  Император верил в то, во что хотел верить.
  
  Расскажи мне, что ты сделал, во всех деталях.
  
  Рассказывать тут нечего.
  
  Домициан оставался крайне недоверчивым. Его грызло горе; он с горечью анализировал каждый аспект поведения своей жены. Это ни к чему его не привело; доказательств не было. Даже если бы были доказательства ее невиновности, он бы в это не поверил. Ее заявления о добросовестности остались неуслышанными. Неспособность доказать недоказуемое сделала его еще более агрессивным. Лара думала, что Домиция Лонгина боялась, что он станет жестоким.
  
  Итак, пара бесконечно ссорилась. Они были равной парой, оба сильные личности. Ни у кого из них не было много друзей; они всегда полагались друг на друга. Ничто не могло разубедить Домициана. Домицию ничто не остановило бы. Их ссоры вспыхивали и затихали, затем вспыхивали снова. Тот или другой размышлял о последних оскорблениях, а затем бесновался в прихожих в поисках новой драки.
  
  Я наблюдал за тобой.
  
  Тогда ты ничего не видел.
  
  Я буду судьей…
  
  В тот роковой день, когда Домициан ворвался в комнату, камергер в конце концов выгнал сестер. Не зная, что будет дальше, они сидели бок о бок на каменных скамьях снаружи комнаты. Коридор был битком набит. Служители всех мастей ждали, пока утихнет нынешняя буря.
  
  В тот день он приказал ей уйти.
  
  У всех резко перехватило дыхание. Суд был прикован к месту.
  
  Это был шок, но дочь Корбуло не стала умолять. Во-первых, он угрожал казнить ее, так что имело смысл побыстрее уехать. Как только Домициан велел ей уходить, она просто собрала несколько вещей (по стандартам императрицы; для ее багажа требовалась упряжка мулов). Затем она ушла от него.
  
  Домициан попался на удочку. Это, должно быть, утешило ее — хотя с ним, таким непостоянным, она оставалась в опасности.
  
  Жизнь при дворе ухудшилась. Рим был потрясен тем, что императрица, которую большинство людей считали невиновной, была незаконно разведена. Всплыли старые истории о том, что у Домиции Лонгины был роман с Титом, хотя преобладало мнение, что если бы у нее был роман, она бы этим хвасталась. Начались новые разговоры об отношениях императора с Юлией.
  
  Юлия жила с Домицианом. Так было с тех пор, как был убит ее муж; с римской точки зрения, в этом не было ничего странного. После смерти ее деда и отца, когда Домициан казнил ее мужа Сабина, он стал ее ближайшим родственником мужского пола. Он, бесспорно, был главой семьи овдовевшей Флавии Юлии. Если бы она была старше, дольше замужем или была матерью, особенно матерью троих детей, что давало особые права, тогда Джулия могла бы жить отдельно, быть хозяйкой своего собственного дома.
  
  Но ей еще не было двадцати, и она была бездетна.
  
  Стражникам было что сказать о проблеме Джулии. Грацилис сказал своему бенефикарию: "Это совершенно очевидно, черт возьми. Он должен оставить Джулию при дворе. Она - единственное дитя Тита, вечно возлюбленное. Она сирота и вдова. Она хороша собой, богата, никто не скажет против нее ни слова, и она либо слишком проницательна, чтобы поднимать шумиху, либо по-настоящему приятная девушка. Согласно моральному законодательству, которое любит наш лидер, Джулию следует срочно выдать замуж повторно и заставить вынашивать детей. Конечно, в ту минуту, когда она это сделает, она станет для него угрозой. Он застрял. Он должен быть уверен, что ни один другой ублюдок никогда не женится на Джулии — и пока он держит ее рядом, все будут говорить, что это потому, что дядя Домициан трахает ее. ’
  
  Гай Виниус спокойно упустил из виду тот факт, что большая часть этой превосходной теории принадлежала ему. ‘Так что же он может сделать?’
  
  ‘Верни жену. Никакого кровавого выбора’.
  
  ‘А как насчет беспорядка, который он придумал с Пэрис?’
  
  ‘Отправь пируэтистку поппи в изгнание’.
  
  Виниус знал, что его центурион думает: "Спасибо тебе, Юпитер, это была какая-то чертова балерина, на которую остановил свой выбор их предводитель". Это мог быть один из его преторианцев, которому иногда приходилось сопровождать императорских женщин. Этот кошмар о принцессе, влюбленной в одного из своих подтянутых и бесстрашных телохранителей; дилемма дисциплины и вытекающая из этого вонь, если нервный солдат не может придумать вежливый способ сказать "нет"…
  
  Так что спасибо тебе, спасибо всем богам в пантеоне. Что бы еще ни натворила эта дурацкая юбка, никто не предполагал, что она сделала это.
  
  Именно при них Домициан расправился с Парижем.
  
  Императора несли по улицам. Гай Виний впоследствии задавался вопросом, действительно ли он путешествовал в поисках несчастной танцовщицы. Конечно, у Домициана было слишком много времени для размышлений. В паланкине он снова привел себя в порядок.
  
  Грацилис и кое-кто из когорты были в отряде сопровождения, Виниус среди них. Домициан резко приказал носильщикам остановиться. Он выскочил из машины, сильно взволнованный, его лицо уже раскраснелось. Охранники плотнее окружили его, не понимая, что он задумал. Это была обычная улица с забитыми канавами вдоль брусчатки и полными бельевыми веревками над головой: овощные лавки, беспризорники, бизнесмены, рабы, несущие хлеб насущный. Слишком много свидетелей — даже бездомные окровавленные собаки таращились на нас.
  
  ‘ Дай мне меч! - крикнул я.
  
  Виниусу не повезло оказаться ближе всех. Как и все они, он был одет в неброскую гражданскую тунику, но носил свой короткий военный меч в красивых украшенных ножнах. У некоторых коллег, поскольку они не носили щитов, оружие висело на ремнях слева, но Виниус продолжал носить свой гладиус под правой рукой, как его научили в армии.
  
  Используя обычное движение, плавный взмах правой рукой и сальто, он вытащил свой меч. В середине действия Домициан выхватил его. Виниусу пришлось отдернуть руку, чтобы не перерезать сухожилия.
  
  Он сам опознал Париса. Парис заметил Домициана; видел, как тот схватился за оружие. Парис догадался о его судьбе.
  
  Так же поступил и Гай Виниус.
  
  В отличие от Тита, которого тренировал при дворе упрямый преторианский префект Нерона Бурр, Домициан, вероятно, никогда не проходил особой базовой подготовки. Став сыном императора в восемнадцать лет, он освободился от прохождения курса чести, обычной череды военных и административных должностей, которые занимали молодые люди из высших классов. Одно время его называли принцем Юности, что было бессмысленно. Все его почести были связаны со священством и поэзией. У него была репутация щепетильного человека, и он даже обсуждал отмену жертвоприношения животных в религиозных церемониях. Хотя официально Германик был военачальником, триумфатор лично не пролил крови во время кампании.
  
  Парис — изнеженный, украшенный драгоценностями, великолепно одетый, с косметически подчеркнутыми чертами лица — прислонился спиной к стене дома. Это был разумный ход, если бы это был грабитель, охотившийся за его кошельком.
  
  Домициан бросился на него. Для солдата это была катастрофа. По тому, как колебалось острие меча, Виниус мог сказать, что Домициан устроит беспорядок при убийстве. Он, вероятно, сам пострадал бы. Рядом Грацилис выплюнул непристойность. Но Виниус все еще был ближе всех.
  
  Ничего не поделаешь.
  
  Виниус встал за спиной императора. Он чувствовал себя как тренер с неопытным новобранцем. Он опустил свой кулак поверх руки императора на эфесе меча и направил прицел Домициана. Он схватил Домициана за левое плечо, прислонил к его спине для устойчивости, затем с нужной силой ударил его мечом. Парису показалось бы, что его сильно ударили по ребрам, но он бы чувствовал это недолго. Он умер там, когда Виниус выдернул клинок, повернув для верности. Виниус отпустил императора; он чувствовал, как Домициан дрожит. Он сделал шаг назад.
  
  Грацилис протиснулся мимо него. Забрав меч у их хозяина, центурион вытер большую часть крови о красивую тунику мертвого актера. Зная его, Виниус полагал, что это фиаско вызвало у него отвращение. ‘Помогите императору забраться в носилки, только побыстрее. Кто-нибудь, приведите урбанов, чтобы они обуздали толпу и убрали этот труп ...’ он почтительно обратился к Домициану, как мать, спасающая ребенка: ‘Отличная работа, сэр, но хватит волнений. Давайте отвезем вас домой, хорошо?’
  
  Когда император забрался обратно в свои носилки, собралась толпа, слишком глупая, чтобы понимать, что для них хорошо. Над головой открывались ставни, женщины звали своих соседей. Деций Грацилис настойчиво заговорил, понизив голос: ‘Виниус! Отправляйся в лагерь. Иди прямо туда. Ни с кем не разговаривай. Приведи себя в порядок, вычисти свое оружие, оставь его у моего денщика. Есть ли здесь место, где вы могли бы спрятаться? Отправляйтесь туда и оставайтесь там, пока мы не сможем оценить последствия. Сражайтесь! ’
  
  Не самый лучший твой ход, солдат.
  
  Я понимаю.
  
  Римлянин, жена которого совершила прелюбодеяние в его доме, имел право убить своего любовника на месте. Но Домициан хладнокровно расправился с Парисом. Он не поймал его с поличным и не застал в его доме. Любой хороший адвокат обвинил бы Домициана в предусмотрительности, в преднамеренном нападении на Париса, значительно превышающем его традиционные права.
  
  Если быть реалистом, если бы император открыто признался в этом, ему бы все сошло с рук. Даже в этом случае технически убийство Париса было незаконным. Если бы Домициана обвинили, и он захотел бы дистанцироваться, в убийстве могли бы обвинить Гая Виниуса. Это было бы несправедливо, но римский закон мог быть суровым.
  
  Виниус скрылся.
  
  На рынках и в продуктовых лавках в соседних кварталах мухи заметили новый запах в воздухе и стали звать их. Потомки Мускы откликнулись. Булыжники Парижа были еще теплыми, когда они поднимались медленными кругами и неторопливо приближались, чтобы отложить яйца в падаль.
  
  
  10
  
  
  Безопасность.
  
  Квартира. Четыре тихие комнаты. Приглушенный свет. Жизнь здесь протекала по-домашнему пристойно, упорядоченно, заурядно, уединенно. Кто-то пробовал половик в коридоре. Безуспешно. Это сбивало с толку клиентов, и рабыня-уборщица ненавидела это; эксперимент должен был быть прекращен.
  
  Все внутренние двери были закрыты. Уличные шумы были приглушены: крики; колокольчики на упряжи; цыплята в клетках; детский визг. В помещении царила тишина.
  
  Остров безмятежности в неспокойном мире. Мало кто знал о его связи с этим местом. Никто не знал, что он был здесь.
  
  Наличие квартиры начинало иметь значение.
  
  Флавия Луцилла внезапно открыла дверь и выскочила из своей мастерской с полным ртом шпилек для волос. Раздосадованная, она обнаружила солдата, стоящего в дверях, все еще с ключом в руке. ‘Vinius!’ Рассыпанные шпильки для волос.
  
  И снова его неожиданное появление напугало ее. Он тоже хотел, чтобы ее здесь не было. Не говоря ни слова, он направился в свою комнату, закрыв двойные двери. Он стоял там, прислонившись спиной к дереву, в отчаянии, потрясенный сегодняшним опытом.
  
  Луцилла быстро постучала, пытаясь открыть двери. Разъяренный Виниус столкнулся с ней лицом к лицу, рыча: "Нам здесь нужны какие-то правила! Двери открыты: разрешите угощать. Двери закрыты: держитесь подальше, черт возьми! ’
  
  Она вернулась к своей клиентке. Женщина почувствовала желание избавиться от нее. Она не отставала, задавала вопросы о том, как ухаживать за ее новой прической, интересовалась лосьонами, описывала унылые выходки внуков.
  
  Оказавшись на свободе, Луцилла принялась расхаживать по комнате, давая понять, что теперь она одна, но от солдата не доносилось ни звука.
  
  Несколько часов спустя, она заканчивала на кухне, когда услышала, как Виниус тихо вышел и воспользовался удобствами. Он вошел. Хотя после ужина Луцилла была немного добрее, она холодно пожала ему плечами. Казалось, он этого почти не замечал. Женатый мужчина, он привык к молчаливому обращению.
  
  Он уставился на свою полку так, словно никогда не видел того, что сейчас там стояло. Она предполагала, что он выбрал их: два набора керамических мисок красного цвета трех размеров: маленьких, средних, больших; ножи и ложки, завернутые в обеденную салфетку; маленькую сковородку с откидной ручкой; еще одну плоскую сковородку с двумя ручками; набор из четырех мензурок; две керамические лампы (с рисунками уток, ничего порнографического); и бутыль лампового масла. Все было новым. Все прибыло в тот же день, что и мебель, которую она видела в одной из его комнат: каркас кровати с аккуратной стопкой сложенных одеял, простыней и подушек; табурет рядом с кроватью; сундук. Сундук был заперт; она бесстыдно проверила его, а затем выбежала из комнаты, как будто боялась, что Виниус приставил невидимого грифона следить за его вещами.
  
  Виниус, сознавая, что ему нужна регидратация, выбрал мензурку. Находясь в своем собственном мире и из-за проблемы с фокусировкой на одноглазом, когда он открывал бронзовый кран, он частично пропустил поток воды. Брызги разлетелись повсюду; он стоял, как вкопанный.
  
  Луцилла положила руку ему на запястье, чтобы удержать мензурку. Она закрыла кран. Виниус жадно проглотил половину чашки.
  
  Луцилла поняла, что произошел настоящий кризис. Она снова коснулась его руки тыльной стороной ладони, чтобы это было так же нейтрально, как прикосновение санитара. ‘Ты ледяной! Ты болен?’
  
  Он тупо уставился на меня. ‘Шок… У меня был шок’.
  
  Пораженная, она увидела, как у него на мгновение застучали зубы. Она взяла себя в руки; она отвела мужчину в свою мастерскую, где усадила его в одно из кресел. Она принесла одеяло из его комнаты, расправила его и накрыла им его, сказав, что приготовит ему горячий напиток. Виниус позволил ей взять на себя ответственность, что было достаточно нетипично для него, чтобы вызвать беспокойство.
  
  Требовалось время, чтобы разогреть что-нибудь на маленьком огне. Оставшись один, Виниус немного пришел в себя, оглядываясь по сторонам. Он встал, сжимая одеяло, и подошел к открытой двери, которая вела на веранду; она огибала внутренний дворик с четырех сторон, но была отгорожена решеткой снаружи их квартиры, обеспечивая небольшое место, где можно посидеть, залитое солнечным светом в этот долгий летний вечер. Он услышал голоса внизу, должно быть, старик Креттикус разговаривал с рабом.
  
  Вернувшись в дом, Виниус многое узнал о жизни Флавии Луциллы. Ее положение изменилось с тех пор, как он впервые встретил ее, влачащую жалкое существование, с напыщенной матерью, которую он подозревал чуть ли не в проституции, тогда Луцилла была девушкой, которая, казалось, была всего в одном шаге от той же участи. Очевидно, у нее был талант. Помимо того, что он слышал о ней от Мелиссуса, он мог судить об этом по этой мастерской. На полке стояли два пышных женских головного убора, один из которых был наполовину готов. Она собрала набор, все с систематической аккуратностью разложив на полках или подносах так, чтобы это понравилось солдату. Империя допускала социальное продвижение, но это было наиболее распространено среди людей, которые могли подняться от раба до свободного гражданина благодаря бизнесу, а затем при достаточном старании и покровительстве достичь звания всадника и даже сенатора. Флавия Луцилла была редкой женщиной, которая ухватилась за открывающиеся возможности. Виниус не был удивлен, но впечатлен ее быстрым прогрессом.
  
  Он снова сидел в кресле с кротким видом, когда вернулась Луцилла, принеся подогретое вино с медом и легким привкусом специй. Виниус держал кубок обеими руками. Он сглотнул, затем вздрогнул, но это попало в точку. ‘Ты замечательная!’
  
  Фыркнув на его избитое выражение, она села во второе плетеное кресло, подложив под поясницу подушку. На ней было то же синее платье, что и в прошлый раз, но в повседневных тапочках. Ее волосы были другими, заплетенными в тяжелую косу на затылке; Виниус счел их слишком строгими, но предположил, что такая прическа была временной. Она поставила ноги на скамеечку для ног, поставив их в пару к той, которую Виниус отшвырнул в сторону, затем сплела пальцы вместе, опершись на них подбородком. ‘Я думаю, ты должен рассказать мне, что произошло’.
  
  ‘Я не могу этого сделать’.
  
  ‘Я парикмахер, Виниус. Мы все видим и ничего не говорим".
  
  Виниус с самого начала хранил упорное молчание. Он обвел взглядом комнату Луциллы, как делал, пока она готовила ему горячий напиток. Чтобы отсрочить ответ на ее вопрос, он указал на большую разделенную корзину, в которой были уложены мотки человеческих волос разных цветов.
  
  ‘Импортный", - как ни в чем не бывало объяснила Луцилла. Она продолжала говорить, чтобы успокоить его: ‘Блондинка родом из Германии, иссиня-черная - из Индии. Не волнуйтесь; я все перебираю и стираю, прежде чем принести сверток в дом. Дорогие вещи, но я получаю доступ к импортерам и специальные цены благодаря тому, на кого я работаю… Иногда я задаюсь вопросом, что за история стоит за этим. Для женщины, живущей в крайней бедности, продать свои волосы лучше, чем продать свое тело — и, в отличие от девственности, вы можете отрастить их снова и продавать не один раз. ’
  
  Виниус наконец слабо улыбнулся. Он не стал замечать, что, как он знал из бдений, в секс-индустрии повторная девственность составляет два квадрата.
  
  Затем он склонил голову к каменному бюсту мужской головы, стилизованному, но знакомому, рядом с которым лежал парик, над которым Лусилла работала после ухода своего клиента. Это был не один из ее причудливых помадных гребней для придворных дам, а плоская полоска ткани, на которую она медленно завязывала густой ряд одинаковых формальных завитков. ‘ Это...?
  
  ‘Если это так, ты увидишь его на нем, не так ли, преторианец?’
  
  Она встала и водрузила шиньон на гладкую макушку модели; она отвесила притворный поклон, затем фыркнула. Она убрала бюст в шкаф, где обычно прячет его с глаз долой.
  
  Они были тесно связаны своей работой с ее требованиями конфиденциальности. В любом случае, смерть Париса была публичной. Виниус принял свое решение. ‘Сегодня я убил человека — по крайней мере, помог кому-то сделать это’.
  
  Луцилла взяла его пустой стакан, чтобы он не выскользнул у него из пальцев и не разбился. Она вернулась на свое место, сидя очень тихо. Странно, она совсем не почувствовала страха от того факта, что он сказал, что убил кого-то. ‘Кто умер?’
  
  ‘Парис", - сказал Гай Виниус тусклым голосом. ‘Парис, актер-танцор. Парис, который, возможно, был любовником императрицы’.
  
  ‘Или нет!’ - прокомментировала Луцилла. ‘Пэрис, которую просто подозревал ее муж, маньяк’.
  
  Мы живем в темные времена.
  
  Мы еще ничего не видели.
  
  Гай рассказал ей, что произошло, и о своей роли в этом. Луцилла просто спросила: "О чем ты думала, когда ввязывалась в это?’
  
  Парис все равно должен был умереть. Нет необходимости продлевать его агонию. Он был напуган, но намеревался сопротивляться, и что бы вы ни думали о театральных типажах, он был чрезвычайно подтянутым и спортивным, чего нельзя сказать о Домициане. Я не хотел, чтобы публика видела, как изуродован Париж. Были бы крики. И возня на земле. Это продолжалось бы долго. Повсюду кровь. Возможно, сам император был ранен. ’
  
  ‘Я понимаю", - сказала Луцилла.
  
  Слова теперь лились свободно. ‘Мы убрали Домициана со сцены как можно быстрее. Мой центурион сказал мне затаиться — хороший человек старой закалки. Мы работаем очень тесно… Он боится, что мне, возможно, придется взять вину на себя.’
  
  Луцилла задумалась. ‘Нет. Нет, этого не произойдет. Император захочет видеть себя героем’.
  
  ‘Он убил безоружного человека!’
  
  ‘Точка зрения солдата, Виниус. В любом случае, ты будешь удален из его версии’.
  
  ‘Возможно, он хочет, чтобы я был удален навсегда’.
  
  ‘Тогда твой центурион прав. Исчезновение поможет Домициану забыть, как все произошло. Скоро ты не будешь в счет.’
  
  ‘Я просто делал свою работу’.
  
  ‘О, как условно’. Насмешка Луциллы была мягкой, и Гай улыбнулся ей.
  
  Он допил свой напиток, чувствуя, как он разогревает сердцевину его тела, как и предполагалось. Теперь ему было легко с девушкой, любой хищнический интерес к ней нейтрализован. Все, что потребовалось, по-видимому, - это всего лишь одно доброе зелье, чтобы вернуть Флавию Луциллу в число его бабушки, тетушек и матери, которую он не мог вспомнить. Или, возможно, он смотрел на нее так, как мужчина мог бы подумать о пожилой проститутке, которая была довольна тем, что слушала, или о какой-нибудь дружелюбной домовладелице, оторванной от его реальной жизни, но с теплым сердцем.
  
  Она видела его таким же, как и раньше: типичным мужчиной, угрозой, потенциальным развратником, идиотом.
  
  Виниус оставался в квартире в течение следующих трех дней, но Луцилла изменила свои назначения, так что она принимала своих клиентов в их собственных домах — в качестве одолжения ему, как она это понимала, — и она проводила много времени с Ларой в другом месте. Они с Виниусом почти не видели друг друга.
  
  После того, как преторианец вернулся в лагерь, квартира показалась ей почему-то не такой пустой. Она смирилась с тем, что они живут вместе. Он вернется, и, в целом, Луцилла больше не возражала.
  
  
  11
  
  
  Фемисону Милетскому принесли его обед на подносе. Любой врач знал, что это вредно для пищеварения, но он убедил себя, что требования его частных пациентов не оставляют альтернативы. В нем были достойные ингредиенты: листья салата, редис, сельдерей, яйца вкрутую, оливки, каперсы, нарезанный лук, завитки твердого сыра, квадратики мягкого овечьего сыра, кедровые орешки, анчоусы… По правде говоря, этого было довольно много.
  
  Тем не менее, он пил только холодную воду. Ну, сегодня он это сделал. Его домашние визиты были переполнены, и как раз тогда, когда он планировал закончить на утро, в его список затесались два новых пациента. Он понятия не имел, как им удалось убедить его билетера пропустить их. У Темисона росли подозрения, что билетер начал намеренно не подчиняться инструкциям. Он также подозревал, что этот человек брал взятки.
  
  Он хотел поразмышлять о своей затаенной вражде со своим соперником, Фаруном Наксосским, который пытался покончить с Ними со всей отвратительностью и коварством островитянина. Он мог размышлять о хитростях Фаруна во время еды, хотя ему не следовало мучить себя в процессе переваривания. Он предвкушал час бурного общения с Фаруном так же сильно, как и блаженство регулярного опорожнения кишечника.
  
  Он раздраженно согласился, что эти двое мужчин могут войти.
  
  Они были солдатами. Хотя на них не было формы, понимание языка тела было профессиональным навыком. Кроме того, у них были мечи, и когда он спросил, они немедленно признались, что являются преторианцами.
  
  Темисон заметил, что они оба были встревожены. Когда они были в его приемной, они, должно быть, видели, как оттуда вышла молодая женщина, которой требовалась поддержка двух сопровождающих. (‘Осмотр с зеркалом", - глухим голосом предположил один мужчина своему спутнику. Выросший среди множества тетушек, он знал о гинекологических мучениях.) Затем ожидающий ребенка ребенок так сильно кричал, что его пришлось отвезти домой, не показавшись врачу; болезненно худой мальчик с серым цветом лица указывал на то, что надежды все равно нет. Наконец, мужчина, в котором они узнали лучшего гладиатора, проскочил сквозь толпу, бормоча проклятия и с окровавленными бинтами на больших пальцах ног.
  
  Когда их позвали, они чуть было не отправились домой.
  
  В комнате для консультаций они огляделись по сторонам, затем посмотрели друг на друга. Они еще раз внимательно посмотрели на Темисона: бородатого грека средних лет в длинной тунике без рукавов. У него были лишенные чувства юмора пытливые глаза. Его чувство важности подразумевало, что его биографические данные восходили к Парфенону. Однако его отношение было точно таким же, как у врачей-легионеров, которые еще до того, как новый пациент со стыдом переступил порог, начали раздавать советы о том, что лучшее лечение больной спины - продолжать маршировать, а не три дня валяться в постели.
  
  Они уже знали, что Темисон был врачом гладиаторов; он занимал руководящую должность в "Людус Магнус", и то, что они увидели здесь — богатый класс его пациентов, скромных рабов, снующих туда—сюда, чертовски большой размер его обеда - подтверждало, что у него, должно быть, хорошая репутация. Он, вероятно, редко убивал людей, или не так, чтобы это замечали их родственники.
  
  Темисон достал одну из вощеных табличек, которые хранил для записей пациентов; когда он спросил их имена, к его удивлению, мужчины предоставили их. Он аккуратно записал их с датой, затем нервно поднял глаза.
  
  ‘Пиши, что тебе нравится", - улыбнулся младший, Гай Виниус. Это не значит, что я позволю тебе оставить табличку.
  
  Темисон оценил их. Один был широкоплечим, невысоким, агрессивным мужчиной с иберийской внешностью; его подчиненным был более высокий, молодой парень, который сначала притворялся пациентом. У этого Виниуса был интересный набор шрамов на лице. Темисон сказал ему то, что солдат и так знал: было слишком поздно улучшать его внешность, хотя, если бы Темисон присутствовал при его первом ранении, многое можно было бы сделать, чтобы спасти его не только от увечий, но и от пожизненного дискомфорта. Он был слишком добр, чтобы сказать, что мог бы спасти глаз; конечно, как врач гладиаторов, он верил, что мог бы это сделать.
  
  ‘Тебе нужно ухаживать за своей кожей. Не считай это женоподобием. Полагаю, ты много времени проводишь на свежем воздухе? Последуй моему совету, и ты почувствуешь улучшение. Увлажняй свои шрамы. Я дам тебе баночку моей смазки и рецепт, который выпишет любой аптекарь, когда тебе понадобится больше. Втирай ее ежедневно. Женское прикосновение полезно, если у тебя есть девушка. ’
  
  Солдат принял горшочек с мазью, но едва слушал. Виниус знал, что Верании было бы неинтересно втирать ему в лицо едкий воск, даже если бы он доверил ей это задание.
  
  Темисон решил, что для их визита должна быть какая-то более зловещая причина. Он почувствовал панику, как будто его вот-вот стошнит.
  
  Деций Грацилис выложил деньги за консультацию. Это была крупная сумма; его рука задержалась на кожаном кошельке. Ни один мужчина не пошевелился. Да, их расспросы о Виниусе были уловкой. Сердце Темисона упало еще сильнее. Невольно он проанализировал этот симптом. Это не могло быть физическим движением, буквальной миграцией бьющегося органа, хотя и явно не фантазией; он задавался вопросом, что на самом деле вызвало ощущение покачивания и как он мог бы использовать это, чтобы предотвратить ужас у гладиаторов.
  
  ‘Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?’
  
  ‘ Мы надеемся на это.
  
  Темисон оставил всякую надежду насладиться своим обедом в ближайшем будущем. Он отнес поднос на боковой столик, где накрыл его салфеткой, чтобы отогнать мух. Вскоре после этого на салфетку действительно села муха, но Темисон подоткнула салфетку так, что вес подноса удерживал ее и препятствовал доступу.
  
  ‘Итак, ’ начал центурион непринужденно. ‘Ты врач. Насколько ты хорош? Как ты думаешь, от чего умер Тит?’
  
  Зевс!
  
  Потрясенный, Темисон отложил перо. ‘Классическая болотная лихорадка. Не цитируй меня’.
  
  ‘На чем ты это основываешь?’
  
  ‘Время года, перегрев и головные боли. Было бы непрофессионально давать более подробное заключение, поскольку я никогда его не осматривал’.
  
  ‘Есть ли какие-либо мнения по поводу слухов о том, что он был отравлен рыбой-зайцем?’ Его брат Домициан.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, не спрашивай меня об этом…
  
  ‘Напоминает нам старую историю о том, что Калигула использовал подобные методы’. Деций Грацилис пошевелил пальцами. Либо у него был артрит, либо он высказывал завуалированные угрозы. ‘Может быть, кто-то, шныряя по дворцу, нашел большую старую банку с надписью "Опасно, яд для заячьей рыбы" с императорской печатью и изображением скелета? И они попробовали ее?’
  
  У Темисона начали проявляться симптомы истерии: бледность, сильный пот, возбуждение. Он выглядел так, как будто вот-вот упадет в обморок. Солдаты не волновались. Они знали достаточно способов оказания первой помощи на поле боя, чтобы привести его в чувство.
  
  Центурион все еще испытывал его. Другой мужчина бродил по кабинету для консультаций, разглядывая оборудование. У Темисона была обычная витрина с хирургическими пилами. В дополнение к моделям ног, ушей и внутренних органов, предположительно частей, которые он успешно вылечил, среди множества маленьких статуэток гладиаторов была скульптура бога медицины Эскулапа со змеевидным посохом. Виниус открывал коробочки с пилюлями, высыпал кругляшки на ладонь, положил их обратно. Темисон подозревал, что эти издевательства были направлены на то, чтобы запугать его и контролировать. Затем они заставляли его говорить предательские вещи. После этого с ним было покончено.
  
  ‘Есть какие-нибудь комментарии по поводу истории со льдом?’
  
  ‘Пациенту требовалось охлаждение’.
  
  ‘Но ты же не стал бы просто бросать Титуса в ледяную постель и бросать его?’
  
  ‘Очевидно, я бы не стал. Посмотри, что это?’
  
  ‘Просто любопытно’. Просто проверяю…
  
  О мама, мне нужен горшок!
  
  Преторианцы выбрали Темисона, потому что к нему было легко добраться. Он был таким же императорским слугой, как и они; он работал в Ludus Magnus, больших казармах гладиаторов, которые Домициан построил рядом с новым амфитеатром. Эти бойцы были не преступниками, которых отправляли на убой, а высококвалифицированными профессионалами, дорогими кусками говядины, за которыми ухаживали лучшие врачи в мире. Побочным продуктом для врачей была прибыльная частная практика. Некоторые написали бестселлеры по медицине. Сам Темисон тайно набрасывал серию мрачных мемуаров. Он должен был быть мертв, прежде чем публикация стала бы безопасной.
  
  Грацилис и Виниус не хотели обращаться ни к одному из чудовищно дорогих светских врачей’ которые сморкали носы магистратам и делали аборты их женам. Кроме того, ввиду судьбы Тита они не доверяли дворцовым вольноотпущенникам, которые ухаживали за здоровьем Домициана. Они нуждались в осторожности, и, как врач "гладиаторов", Темисон считался официальным лицом.
  
  ‘ Чем именно я могу вам помочь, преторианцы?
  
  Гай Виниус перестал рыскать. Он вернулся на свое место, достав собственный вощеный планшет для записей и стилус, как будто привык присутствовать на допросах — вероятно, на тех, которые оказывались фатальными для жертв, подумал Темисон. Центурион сидел, напряженно наклонившись вперед и упершись локтями в колени. Темисон схватился правой рукой за левое запястье, словно проверяя собственный пульс; результат был не из приятных.
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как Виниус вернулся в лагерь после убийства в Париже. Было ясно, что, как и предсказывала Флавия Луцилла, он был вычеркнут из досье. Домициан хотел верить, что убийство соперника сделало его авторитетной фигурой. Мужем-мстителем. Моральным судьей. Новый Август — крайне лицемерный.
  
  Император почти сразу отозвал Домицию Лонгину из ссылки, ‘призвав ее обратно на свое божественное ложе’. Никто не был уверен, считалось ли ее удаление разводом, на котором по закону Домициан должен был настаивать, если считал, что она совершила прелюбодеяние. Он утверждал, что общественный резонанс вынудил его простить ее. Большинство людей думали, что их примирение на самом деле произошло потому, что он скучал по ней.
  
  Другие бормотали, что это была уловка, чтобы скрыть его кровосмесительную связь со своей племянницей Джулией. Джулия осталась при дворе, устроив неловкий семейный секс втроем.
  
  Если и были взаимные обвинения, то они оставались за закрытыми дверями. Ходили слухи, что императрица заводила любовников, хотя никто конкретно не называл имен этих храбрецов. Домициан содержал своих красивых телом евнухов, хотя Виний никогда не видел его в постели. Он также никогда не был свидетелем того, как он ласкался с Юлией. На самом деле, Виниус задавался вопросом, избегал ли император теперь секса, что могло бы многое объяснить. Императорская пара оставалась в браке на протяжении всего правления Домициана, хотя Домиция так и не произвела больше детей.
  
  Она знала, как обращаться с Домицианом. Возможно, она тоже скучала по нему.
  
  Беспорядки должны были утихнуть. Но император узнал, что люди оставляли цветы и благовония на улице в том месте, где погиб Парис. Домициан сердито приказал их убрать. Людей, которые упорствовали в принесении подношений, утаскивали, и их больше никогда не видели. Сам Домициан одержимо бродил по этому району, пока не заметил одного из учеников актера, отдающего дань уважения своему наставнику. За то, что он слишком сильно походил на Париса и даже имел неудачное сходство с ним лицом, Домициан приказал казнить молодого танцора.
  
  В этот момент центурион Деций Грацилис был настолько обеспокоен душевным состоянием своего подопечного, что решил обратиться к врачу.
  
  ‘Мы пришли не ради себя", - объяснил Гай Виниус Фемисону. ‘Мы беспокоимся о друге’.
  
  Друзья Цезаря. Не друзья в его совете, те друзья, которых он не хотел. Это были надежные друзья, о существовании которых Цезарь и не подозревал.
  
  Некоторые люди могли бы подвергнуть сомнению их действия, но Деций Грацилис был из тех упрямых, прилежных центурионов, которые ставили защиту императора на самый высокий уровень. Для него задача включала защиту императора от самого себя. Никогда не нарушавший субординации, он обсудил свою идею с префектом претории. Корнелий Фускус был старым союзником Флавиев, человеком, который привел провинцию Иллирия на сторону Веспасиана и помог ему претендовать на пост императора. Назначенный префектом Домицианом при его наследовании, Фуск был слишком осторожен, чтобы участвовать в этом. Он позволил Грацилису проводить медицинские расследования, но на обычных циничных условиях ‘если об этом узнают, ты сможешь подхватить дерьмо на свой собственный щит’.
  
  Темисон вытер рукавом вспотевшее лицо. Он и раньше часто слышал ‘для друга’. Обычно это означало, что пациенты были слишком смущены симптомом, который требовал снятия туники: сексуальной дисфункцией; чем-то, что они подхватили от проститутки; или, что хуже всего, геморроем. Если бы все, чего хотели эти мужчины, - это обсудить анальную трещину, ему повезло бы спастись. ‘Расскажи мне о своем друге’.
  
  ‘Немного странная личность’. Говорил центурион. Его помощник делал заметки. Темисон, конечно, нет. Делать заметки о личностях - верный способ в конечном итоге заглянуть в зубы льву на арене.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Одинокий. Чрезмерно бдительный’.
  
  ‘Непредсказуемый’?
  
  ‘Нет, я думаю, мы можем предсказать его: если какая-либо идея не имеет под собой реальной основы, она ему понравится’.
  
  ‘Чрезмерно чувствителен? Не может справиться с критикой? Воображает, что мир вращается вокруг того, что о нем думают другие люди? Напрасно беспокоится о своей внешности?’
  
  ‘Звучит так, будто ты с ним встречался!’
  
  Доктор оставался бесстрастным; его учили не реагировать на то, что, по мнению пациентов, он хотел от них услышать. Преторианцев, как и всех пациентов, это отталкивало. Виниус узнал невозмутимый метод из "бдений"; он думал, что Темисон переусердствовал.
  
  ‘Он всегда был таким? Или это проявилось, например, в раннем взрослом возрасте?’
  
  ‘Могло быть’. Виниус ответил на этот вопрос, вспомнив ту сцену в Капитолии.
  
  ‘Было ли это вызвано длительным периодом стресса или каким-то катастрофическим событием? Например, свидетелем насильственной смерти?’
  
  ‘Это подходит’.
  
  ‘Сколько ему было лет?’
  
  ‘Восемнадцать’.
  
  На этот раз Темисон кивнул. ‘Это было бы типично… А как насчет его детства? Страдал ли он от лишений?’
  
  ‘Говорят, что там была относительная бедность — в буфете не было фамильного серебра, если считать это невезением’.
  
  ‘Я имел в виду другое. Мог ли ваш друг в молодости чувствовать себя каким-то незначительным? Нелюбимым? Считавшимся никчемным?’
  
  Виниус по-прежнему давал ответы: ‘Его мать умерла, отец много времени проводил вдали от дома. Я не знаю, что произошло дома; возможно, его передавали по наследству членам семьи, но это была клановая семья, и я сомневаюсь, что им действительно пренебрегали. Возможно, он ревновал к старшему брату, который всегда был любимцем. Что ж, должно быть, так и было. Очень ревнив. Вероятно, он вырос с мыслью, что, что бы он ни делал, этого никогда не будет достаточно.’
  
  Он мельком подумал о Феликсе и Фортунате. Были способы жить с сильными старшими братьями, не теряя чувства собственного достоинства.
  
  ‘И что привело вас сюда сейчас?’ - спросил Темисон. ‘Страдают ли его интеллектуальные способности? Функционирует ли он нормально?’
  
  Грацилис снова взял на себя инициативу. ‘Он яркий, энергичный, проявляет интерес ко всему. Он функционирует, функционирует хорошо. В целом’.
  
  ‘Но?’
  
  ‘Иногда очень экстремальное поведение. Неразумное. Опасное’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что думаешь, что он сходит с ума?’
  
  Последовала долгая пауза. Все трое мужчин дышали немного быстрее, чем раньше.
  
  Перепуганный Темисон попытался отреагировать так, как будто они просто сказали, что у их друга гнойная сыпь. ‘Мне нужно больше деталей’.
  
  ‘Он считает, что его жена была неверна’.
  
  На этот раз Фемисон шокировал преторианцев, взорвавшись смехом: ‘Вы называете это крайностью? Каждый муж в Риме верит в то же самое. Значительная часть из них права’. Грацилис и Виниус обменялись взглядами, каждому было интересно, с чем приходится мириться жене доктора. Очевидно, не подозревая о его самораскрытии, Темисон продолжил: ‘Я не шучу. Всегда помните, что, когда кажется, что пациенты питают иллюзии, в них может быть крупица правды. Это подтверждает их страхи и затрудняет диагностирование их болезни или убеждение их в том, что что-то не так… Ваш друг был жестоким?’
  
  Они кивнули.
  
  ‘Причинил ли он кому-нибудь вред? Вам нужно мнение для юридических целей? Выдвигала ли жертва обвинения?’
  
  Грацилис резко рассмеялся. ‘Этого не случится’.
  
  ‘Но вы обратились ко мне, потому что чувствуете глубокую озабоченность’. Темисон теперь выпрямился. ‘Я могу дать рекомендации по ведению пациентов, хотя, как вы знаете, большая часть моей работы связана с телесными ранами’.
  
  ‘Вы действительно изучаете разум, доктор?’
  
  ‘О да. Я ухаживаю за гладиаторами. Подготовка к физическому бою включает в себя хорошее психическое здоровье’.
  
  - Я рад, что вы думаете, что— ’ Центурион выглядел так, словно хотел обсудить этот тезис профессионально.
  
  Но Темисон достиг той точки, когда он был готов внести свой вклад, наступил момент на любой консультации, когда он ожидал, что будет держать слово, пока пациенты или их обеспокоенные "друзья" с восхищением слушают. ‘Это мое мнение, основанное на том, что вы сказали. Возможно, вы описывали состояние, которое мы называем “паранойя”. От para, означающего “за пределами”, и noos, "разум”. Ты знаешь греческий?’
  
  ‘Хватит быть ксенофобом!’ - грубо усмехнулся Грацилис. ‘Итак, если ”паранойя“ означает "за пределами разума", то что означает “за пределами разума” на хорошей латыни?’
  
  ‘За пределами разума", - четко объяснил Темисон. Его действия и речь стали намного комфортнее. ‘Все мы носим в себе семена паранойи. Однако большинство людей могут сказать, когда их фантазии не имеют реальности, и часто безумные идеи носят временный характер. При паранойе крайняя подозрительность сохраняется. Это может быть таким мягким, как “этот раб только что странно посмотрел на меня”, или таким суровым, как “заговорщики хитро просверлили дыру в потолке, чтобы шпионить за мной”. Позвольте мне описать некоторые симптомы, которые вы можете распознать: беспокойство, чувство угрозы, трудности в установлении социальных отношений, ревность по поводу сексуальной верности супруга, предпочтение его собственной компании, скрытность, эксцентричное и агрессивное поведение, повышенное чувство собственной важности ...’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Он страдает галлюцинациями?’
  
  ‘Насколько нам известно, нет’.
  
  ‘Он слышит голоса?’
  
  ‘Похоже, что нет. Это хорошо?’ поинтересовался Виниус.
  
  ‘Лучше, чем ничего’.
  
  ‘Ты можешь что-нибудь сделать?’ - спросил Грацилис.
  
  ‘Даже если бы я мог, такие пациенты не поддаются лечению. Их подозрение, что люди замышляют что-то против них, заставляет их сопротивляться любому предположению о том, что они больны; они рассматривают это как часть зловещего плана, плана, который они должны попытаться перехитрить. Даже если они обращаются за помощью, они склонны нарушать любой предписанный режим, выбрасывать лекарства, упрямо идти против своих врачей...’
  
  ‘Это пустая трата времени на попытки?’
  
  ‘Лекарства нет’.
  
  ‘Ему никогда не станет лучше?’
  
  ‘Это хроническое заболевание. Возможно, ему станет хуже’.
  
  ‘Это может обернуться несчастьем! Так что же ты посоветуешь?’
  
  Важно противостоять его безумным идеям. Будьте тверды. Не подрывайте авторитет бедняги, но твердо скажите ему, что вы предполагаете, что у него есть причины так думать, но вы не можете с ним согласиться. Это состояние очень тяжело для друзей и семьи из-за постоянной необходимости иметь дело с кем-то, кто отрицает, что он страдает, и негодует на помощь. С такими пациентами тяжело жить и, как вы, вероятно, понимаете, постоянно находиться под подозрением, в то время как иннокентий может раздражать своих коллег до тех пор, пока они не отвернутся от него. Те, кто любит его, будут чувствовать себя отвергнутыми. ’
  
  ‘Те, кто любит его, могут быть отвергнуты’.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Это мрачно’.
  
  - Не совсем. Такие пациенты могут обладать большим творческим талантом - и могут быть способны на безмерную доброту к другим, — но даже те, кто восхищается им, могут не осмелиться успокоить его, если малейшая фраза будет неправильно истолкована. ’
  
  Темисон сделал паузу. Преторианцы были слишком подавлены, чтобы отреагировать.
  
  ‘Что ж, по крайней мере, с точки зрения твоего друга, хотя он ужасно страдает — и, поверь мне, его заблуждения действительно делают его по-настоящему несчастным, — тем не менее, его недуг не смертельен… Хотя мы все должны умереть, ’ мрачно сказал доктор.
  
  ‘Это ты так думаешь!’ - сухо отрезал Деций Грацилис. ‘Он почти бог. Половина педерастов, сидящих сейчас среди созвездий, - его мертвые родственники’.
  
  Эти откровенные высказывания зашли для них слишком далеко. Личность пациента была раскрыта так опасно, что он не выдержал давления.
  
  Он вскочил со стула и упал на колени. ‘Это проверка? Какой-нибудь пациент пожаловался? Соперник играет со мной злые шутки? Фарон Наксосский? Чем я мог вызвать неудовольствие императора? Вы собираетесь послать войска, чтобы арестовать меня?’ Его голос звучал совершенно бредово.
  
  Больше они ничего не добьются от собеседования. Преторианцы подошли к паникующему доктору, бережно подняли его с трескающихся колен, как мешок с сеном, и усадили обратно в кресло для консультаций. Виниус принес поднос с обедом и поставил его на колени доктору, затем вытер лоб Темисона своей льняной салфеткой и отмахнулся от мухи. После этих вежливых приветствий двое солдат ушли.
  
  Выйдя на улицу, Грацилис и Виниус глубоко вздохнули, как будто им было душно в кабинете для консультаций; запрокинув головы, они на мгновение уставились на мягкое осеннее небо.
  
  ‘Что ж, мы старались изо всех сил. Мы ничего не можем для него сделать. “Мы все носим в себе семена этого” — как приятно знать!’
  
  ‘И какая надежда есть у кого-либо, когда даже доктор параноик?’
  
  
  ЧАСТЬ 3
  
  
  
  Рим, Альба и Дакия: 85-89 годы н.э.
  
  Все дороги ведут к…
  
  
  
  
  12
  
  
  Жизнь продолжалась.
  
  Почти два года император был поглощен управлением Римом. Чтобы продемонстрировать стабильность, он реорганизовал монетный двор и повысил содержание металла в валюте до высокого качества, которое было во времена правления Августа. Поддерживать этот стандарт было трудно. Но Домициан пополнил казну, конфисковав имущество; говорили, что он полагался на сфабрикованные обвинения, выдвинутые осведомителями. В начале своего правления он выражал отвращение к доносчикам; теперь он был менее привередлив. С другой стороны, его руководство судами было скрупулезным; он очищал состав присяжных от нежелательных лиц и, когда он был вовлечен лично, выносил высококачественные решения.
  
  Самым заметным результатом его правления стала реконструкция города. Почти все здания, разрушенные во время пожара, были восстановлены в течение нескольких лет. Марсово поле было полностью реконструировано, даже гномон на Часовом шкафу выпрямили, чтобы правильно показывать время; были восстановлены Пантеон и Септа, а также усовершенствован Храм Исиды в честь драматического побега Домициана в Год четырех императоров. То, как сильно повлиял на него опыт его юности, проявилось в его новом обращении с хижиной смотрителя, где он прятался всю ночь; первоначальное святилище, которое он построил во времена правления своего отца, с алтарем, изображающим его подвиги, было заменено большим Храмом Юпитера-Хранителя.
  
  Главный храм Юпитера Оптимального Максимального на Капитолии был щедро отреставрирован. Используя оригинальную опору, массивный этрусский цоколь, Домициан создал впечатляющее новое здание с коринфским портиком в шестистильном стиле из белого пентелийского мрамора, который раньше никогда не использовался в Риме. Двери были покрыты золотом, а бронзовая черепица на крыше - позолоченной. Новая главная культовая статуя из золота и слоновой кости соперничала с шедевром Фидия - статуей Зевса в Олимпии.
  
  Карперс мог обвинять Домициана в игнорировании своего отца и брата, однако он охотно достроил Храм Обожествленного Веспасиана на Форуме, а также Трибунал Флавиев на Капитолии, где были перечислены уволенные солдаты под эгидой всех трех императоров Флавиев; он заказал Арку Тита, великолепный и долговечный памятник, посвященный победе его брата над иудеями. Неподалеку Домициан создал новые подземные системы в амфитеатре Флавиев, где собирались гладиаторы и животные перед боями, и увенчал здание четвертый этаж, украшенный бронзовыми щитами чуть ниже карниза и поддерживающий знаменитые брезентовые покрытия, которыми пользовались моряки флота Мизенума, чтобы затенять аудиторию. Он установил любопытный фонтан для потения и построил четыре тренировочные школы для гладиаторов, одна из которых непосредственно связана с амфитеатром. На форуме Веспасиана он достроил Храм Мира, добавив свой собственный Форум Transitorium, который изобретательно использовал узкое пространство для создания связующего прохода, в центре которого находился Храм Минервы, любимого божества Домициана.
  
  Его работы включали в себя всевозможные удобства и памятники: склады, ворота, арки, бани. Он обновил публичные библиотеки и не жалел усилий для пополнения их запасов, отправляя писцов в Александрию для копирования всей существующей литературы. Чтобы убедить богов предотвратить будущие пожары, в каждом регионе Рима он оплатил возведение значительных алтарей, которые были обещаны после Великого пожара Нерона, но никогда ранее не были возведены.
  
  Планировалось еще много проектов, не в последнюю очередь впечатляющий новый дворец на Палатинском холме. Хотя на большую часть этой масштабной строительной программы будут претендовать его преемники Нерва и Траян, именно Домициан инициировал строительство многих зданий, которые впоследствии станут знаменитым лицом императорского Рима.
  
  Это великое высказывание "Город Флавиев" действительно оказало тревожное воздействие на людей, которые чувствовали себя неуверенно в незнакомом. Изменение освященного веками центра древней городской сцены не сразу стало популярным. Но вскоре вырастут поколения, которые знали только новое. Для них Рим теперь был более величественным и впечатляющим, чем раньше, источником гордости для своих граждан и магнитом для восхищенных посетителей.
  
  На Плам-стрит, напротив, Островок Муз выглядел почти так же. Агенты креттичей обеспечивали безопасность здания и водонепроницаемость, хотя они, как правило, придавали ставням и дверям выгоревший на солнце потрепанный вид. Большую часть времени портики подметала группа рабов, которые работали медленно и любили опираться на свои метлы, но которые отпугивали бродяг. Многие жильцы ставили на балконы корыта или цветочные горшки на ступеньках; некоторые даже тушили лампы по вечерам, хотя их регулярно крали грабители или любители проказ.
  
  Проблемный бизнес с кисточками, наконец, пошел ко дну, что заставило Лусиллу пересмотреть свои собственные планы. Она хотела бы арендовать пустующий магазин, открыв местный салон красоты, но пока ее амбиции были больше, чем позволяла ее касса. После печального разговора с Мелиссой она увидела, что новый договор аренды передан паре продавцов пемзы и губки. Как и у производителей мягкой мебели до них, у них был глупый вкус и мало делового чутья, так что Луцилла выжидала удобного момента.
  
  Гай Виниус каким-то образом приобрел разобранный диван в магазине tassel. Как правило, бессистемный дизайнер всегда намеревался использовать его для демонстрации своих товаров, но так и не создал витрину. Однажды Луцилла услышала странный квакающий звук и обнаружила Виниуса в его второй комнате, где он собирал кушетку и, по-видимому, пел. Он утверждал, что музыкальен. Луцилла некоторое время невозмутимо наблюдала, как он сортирует большую сумку с бронзовыми деталями и методично раскладывает их рядами на полу. ‘Я прихватила это у Друпи-Туника. Он посчитал, что это могла бы сделать полуобнаженная танцовщица с фанатами за полдня.. Полная грудь, неудивительно, что он разорен. Вот, подержи рамку для меня. Сохраняйте это на уровне.’
  
  Луцилла умела следовать инструкциям. Она также могла заметить, когда Виниус пропустил необходимый стык, хотя он проигнорировал ее предупреждение, что задержало готовое изделие примерно на час. Воспитанная и работающая среди женщин, она узнала достаточно о мужчинах и их слабостях, чтобы прикусить язык.
  
  Виниус решил сбегать вниз и купить инструмент с несколькими лезвиями, который поможет ему чинить лямки; он разговорился с продавцом ножей, оставив Луциллу стоять у дивана. Когда он появился снова, Луцилла вернулась к тому, чем занималась сама. Она заметила, что Виниус не жаловался. Он возобновил работу в одиночестве. Она подождала достаточно долго, чтобы высказать свою точку зрения, затем взяла ему фисташковое печенье и снова продолжила помогать.
  
  Их отношения не были ни теплыми, ни холодными. За восемнадцать месяцев они встречались на Плам-стрит, возможно, десятки раз. Поскольку Виниус иногда ссорился со своей женой, в таких случаях он был необщителен. Он запирался в своей спальне, ложился на матрас и ждал, когда все успокоится. Луцилла догадалась, что, вероятно, расстроило его: он никогда ничего не говорил.
  
  В других случаях он приносил безделушки или собирал одежду. Появился струнный инструмент, который Луцилла слышала, как он настраивает и бренчит. Однажды, с необычной застенчивостью, он спросил Луциллу о баночке с мазью, которую дал ему доктор Темисон. Она понюхала ее, определила растительные ингредиенты и убедила его использовать ее. Виниус сказал ей, нахально ухмыляясь, что Темисон сказал, что женские прикосновения лучше всего, но она заставила его втирать их в себя.
  
  Они с Луциллой кивали друг другу, если у нее был клиент, или иным образом вежливо обменивались временем суток. Однако они переняли свою коронную фразу:
  
  ‘ Это я...
  
  ‘- Vinius!’
  
  Если бы Флавия Луцилла проявила хоть какое-то поощрение, возможно, завязались бы отношения. Но последнее, чего она хотела, это усложнять свою жизнь с женатым мужчиной. Ей нравился внешний вид преторианца, она ничего не могла с этим поделать; она радовалась его уверенной поступи и не возражала против того, что он пел, когда был счастлив (хотя она никогда не присоединялась к нему). Но она защищала себя. Даже если бы она хотела пофлиртовать, на периферии ее жизни были другие мужчины. Некоторые были красивее и даже казались более приятными, хотя любая вера в их добродушие, вероятно, была опрометчивой. У многих было два глаза, а не один, но большинству явно не хватало мозгов.
  
  Гай Виниус был умен, подумала она. С их первой встречи она считала его почти опасно умным, хотя слышала о нем достаточно, чтобы понять, что он безнадежен в отношениях с женщинами. Кому это было нужно?
  
  В целом, Луцилла понимала, что любая интрижка или даже брак означали бы потерю контроля над своей карьерой. Мужчины отнимали у тебя время. Их возмущало, что у тебя были другие интересы. Они предъявляли требования, даже если вы могли бы избежать рождения их детей. Поэтому, хотя ее клиентки регулярно спрашивали, когда у нее начнется личная жизнь, Луцилла уклончиво отвечала, что все еще ищет.
  
  Предотвращение беременности было предметом, по которому она и Лара считались профессиональными консультантами, ответвлением их профессии. Они давали осторожные советы — не то чтобы Лара им когда-либо следовала. Наряду с раздачей баночек с кремом для лица и другой косметикой, они раздавали сдержанные рекомендации: как мед, камедь или оливковое масло могут сделать мужские семена вялыми; о пользе молотой акации, кедра или свинцовых белил в кремах или вагинальных тампонах; и даже о возможностях ножен из козьей кожи, хотя они обычно считались мифическими, и никто не знал, как их достать. В случае стихийных бедствий они шепотом называли адрес специалиста по абортам Шестого региона, хотя она действовала осторожно, потому что, хотя предотвратить зачатие было допустимо, убийство плода считалось незаконным. Это лишало отца его прав.
  
  Забеременеть могло быть проблематично даже для женщин, которые этого хотели. Другие были неумолимо плодовиты — их главная клиентка, Флавия Домитилла, была одной из тех, кто большую часть времени, пока они ее знали, либо вынашивала, либо кормила грудью. Не менее плодовитой была и сама Лара. Пока они вдвоем страдали от летней жары или рисковали получить боль и смерть при каждых родах, Луцилла видела достаточно, чтобы с опаской относиться к материнству.
  
  Лара, ее ближайшая подруга и наперсница, вышла замуж молодой, но каким-то образом избегала беременности в течение нескольких лет. Возможно, тогда Юниус узнал, чем она занимается, и запретил подобные меры. Он мало интересовался их детьми, но их существование доказывало его мужественность; про себя Луцилла считала, что это также сохраняло контроль над Ларой. Старшему сыну ее сестры было четырнадцать, примерно на семь лет младше Луциллы. Лара родила еще нескольких детей, которые умерли при рождении или были очень маленькими; всего в живых осталось шестеро — три мальчика подросткового возраста, две маленькие девочки и болезненный младенец, — и в том году Лара снова забеременела.
  
  В то время как Флавия Домитилла могла чувствовать себя непринужденно в такие моменты, за ней присматривали целые группы рабов, у Лары не было такой роскоши. Если бы у нее не было свекрови, которая забирала ее детей днем, Лара застряла бы. Она работала вплоть до тех пор, пока не почувствовала родовые схватки, по необходимости. Они с Джуниусом платили за квартиру и у них была еда на столе; у их детей были одежда и сандалии для каждого; Джуниус мог достаточно часто выпивать в барах. В основном им удавалось избегать ростовщиков. Но доход Лары был так же важен для их бюджета, как и доход ее мужа. Она нуждалась в Домитилле, ей нужны были все частные клиенты сестер и свадьбы. Любая потеря имела бы серьезные финансовые последствия. Это никогда не беспокоило ее, насколько могла видеть Луцилла. Лара была покладистым персонажем, который держался на плаву, никогда не беспокоясь. Она оставалась верна своей личности, но ее жизнь была тяжелой.
  
  В отличие от него, Луцилла была осторожной и склонной к беспокойству. Она не могла рисковать быть опустошенной, как Лара. Экономить или быть втянутым в неприятности человеком, которому никогда нельзя было полностью доверять, - это было не то, к чему стремилась Луцилла. Она видела жизнь своей сестры и боялась, что так все и закончится.
  
  У Луциллы не было настоящих друзей, кроме Лары. Лара учила ее, делилась с ней их работой, смеялась с ней и дала ей дом, чтобы она могла навещать ее, чтобы участвовать в семейной жизни. Луцилла обычно проводила дни рождения и великий зимний праздник Сатурналии в доме Лары. Лара испытывала к ней глубокую привязанность, любя Луциллу наравне со своими собственными детьми. Это был сокрушительный удар, когда через пару дней после родов в последний раз умерла Лара. К тому времени, как Луцилла добралась до дома, новорожденный ребенок тоже исчез.
  
  Юнона, какой был смысл во всем этом?
  
  Луцилла снова почувствовала себя брошенной на произвол судьбы. Хуже того, она обнаружила, что на нее оказывается огромное давление, требующее присматривать за детьми Лары. Ради своей сестры она хотела поступить правильно, но последствия, если бы она согласилась, были бы печальными. И все же дети Лары были ее единственными кровными родственниками.
  
  Юниус открыто надеялся, что она переедет к нему. Точно так же, как когда умерла ее мать и Оргилий рассчитывал унаследовать дочь своей возлюбленной, Луцилла чувствовала, что кожевник стремится, чтобы она заменила Лару в его доме и постели. Этого никогда бы не случилось, но его расчетливый, грязный взгляд угнетал ее. Приготовления к похоронам ее сестры были в основном возложены на нее.
  
  Именно в этот момент, сразу после похорон, преторианец нашел ее рыдающей.
  
  ‘Это я — Виниус!’
  
  Гай предполагал, что Луцилла будет там, и был удивлен, не услышав ответа на свой радостный зов. Был вечер, когда у нее редко бывали клиенты. Он принес бронзовый приставной столик на козьих ножках для комнаты, где стояла его кушетка. Убрав мебель, он постоял в тихом коридоре, прислушиваясь.
  
  Он никогда не бывал в квартире в отсутствие Луциллы, и она казалась ему гораздо менее привлекательной.
  
  Пришла удивительно мрачная мысль: что она, возможно, развлекается с любовником. Он не имеет к этому никакого отношения, и было бы непростительно врываться. У любовника наверняка возникло бы неправильное представление. Съежившись, он представил реакцию Луциллы…
  
  Между ними была вежливость, что они никогда не заходили в спальни друг друга. (Виниус верил в это; Луцилла не испытывала угрызений совести из-за него, когда его там не было.) Ее мастерская была свободна; он постучал в дверь, вошел и застал ее рыдающей от горя. Гай Виниус, пронзенный ножом от ужаса и страха быть вовлеченным, с последующим быстрым анализом своих недавних действий на случай, если это была его вина. Затем он распахнул объятия, предлагая утешить ее.
  
  Луцилла покачала головой, нетерпеливо поднимая свой легкий стул, чтобы отвернуться от него.
  
  Виниус сложил руки на груди, выглядя смирившимся, ожидая, когда она закончит плакать. Он проигнорировал любое инстинктивное желание поднять ее, как перепачканного зайчонка. Во время своих бдений он имел дело с обезумевшими женщинами; он знал, что она устанет, а потом заговорит связно. Он узнал это, общаясь с вдовой, которая отдала свои сбережения мошеннику, который "казался таким приятным человеком с такими прекрасными манерами", и с той барменшей в "Бойцовском петухе", которая убила своего двукратного любовника котелком для рыбы, разбив его голову плоской, как хлебная лопатка, прежде чем умолять бдительных вернуть вошь к жизни…
  
  Луцилла была умелой воротилой. С высохшими слезами она казалась довольно обаятельной. И все же Виниус был стойким; он игнорировал любое желание посадить свою соседку к себе на колени и поцеловать ее покрепче. Или, действительно, целовать ее до тех пор, пока он сам не почувствует себя лучше, теперь, когда он начал думать, что его колено - подходящее место, чтобы пристроить ее.
  
  Юпитер. Поскольку Верания все еще висела у него на шее, как тяжелый амулет, он должен был относиться к Луцилле как к сестре. Он всегда хотел иметь сестру. Будучи симпатичным молодым солдатом, когда он знакомился с чужими сестрами, у него складывалось впечатление, что они всегда были очень милыми.
  
  ‘Закончили?’ Кивок. ‘Так что же все это значило? Полагаю, проблему вызвал мужчина?’
  
  ‘Только мужчина мог так сказать!’ Луцилла вскочила со стула с таким видом, словно хотела воткнуть шпильку в его здоровый глаз. Она быстро рассказала ему о Ларе, похороны которой состоялись сегодня днем.
  
  Виниус был раздавлен. ‘О боги, мне жаль’.
  
  Луцилла не могла позволить себе ссориться, потому что решила попросить об одолжении, которое, как она боялась, не пройдет даром. Не видя иного выхода, кроме как забрать детей Лары и воспитывать их самой, она предложила запутанную идею: она арендует две комнаты Гая Виниуса. ‘Ты хотел вложить деньги ...’
  
  ‘Прекрати! Это чертовски нелепая идея’. Виниус схватил ее за плечи и встряхнул. Казалось, он искренне разозлился. ‘У них есть отец, не так ли?’
  
  ‘Он бесполезен, он отвратителен...’
  
  ‘О, я понял — он лапал тебя сегодня над костром? И все же, пораскинь мозгами. Как ты можешь зарабатывать себе на жизнь, имея кучу младенцев под ногами, особенно если пытаешься брать двойную арендную плату за это место?’ Все, что сказал Виниус, было очевидно, но когда Луцилла рухнула под его суровым натиском, он смягчился. ‘Ах, Луцилла! Не разбрасывайся своей драгоценной жизнью. Теперь ты разбиваешь мне сердце — пожалуйста, давай снова увидим твою прежнюю искру.’
  
  В этот момент Луцилла впервые в жизни бросилась бы преторианцу на шею. К сожалению, его руки оставались неподвижными, поскольку он все еще сжимал ее плечи, поэтому она не смогла рухнуть навстречу неизбежной катастрофе.
  
  ‘Что же мне тогда делать?’ Слезы готовы были снова хлынуть из глаз. Виниус быстро отпустил ее.
  
  ‘Взбодрись, девочка. Должно быть решение. Я с тобой разберусь’.
  
  ‘Я могу разобраться сама", - нелюбезно захныкала Луцилла.
  
  Виниус усмехнулся. ‘По мне, так не похоже! Я помогу. Я не хочу, чтобы сопливые сопляки разрушили мои элегантные инвестиции, не говоря уже о том, что ты болтаешь и отказываешься от арендной платы. Зная, что ситуация поворачивается в его сторону, он сменил тон. ‘Лучший способ составить заговор - над миской с едой. Я ужасно проголодался, и я не думаю, что ты сегодня потрудился поесть? В том баре на Плам-стрит подают курицу по-фронтински?" Надевай свой палантин, я тебя угощу.’
  
  ‘Я могу оплатить свой путь’.
  
  ‘Я предлагаю уличную еду, а не банкет’.
  
  Луцилла немного смягчилась. ‘Спасибо’.
  
  ‘С удовольствием’.
  
  ‘Из скорлупы морского гребешка готовят куриные клецки или кусочки свинины", - сказала ему Луцилла. ‘Сначала ты должен подмигнуть’. Старый император Веспасиан запретил в продовольственных магазинах все, кроме бобовых. Отвратительные каши отбивали у людей охоту задерживаться у прилавка так долго, что они начинали роптать против политического режима. В своей предыдущей жизни Виниус следил за соблюдением эдикта бессистемно; когда обнаруживалось, что владельцы баров продают мясо вместо чечевичной похлебки, вигилы могли надавить на них, добывая информацию угрозами приостановить действие их лицензий.
  
  Он мог бы жить с пельменями, если бы Фронтиньян был недоступен. Есть в общественных местах было безопасно. В этом было меньше соблазнов, чем оставаться вдвоем в квартире — при условии, что его жена никогда не узнает об этом. У него не было злых намерений. Он был слишком увлечен придумыванием способа решить проблему Луциллы.
  
  Виниус нашел решение довольно легко.
  
  Он посоветовался с Луциллой, а затем на следующее утро повел ее навестить своего брата. У Феликса и его жены Паулины были маленькие сын и дочь, которые оба умерли от детской болезни в прошлом году, что стало общей трагедией. Паулина была хорошей матерью и отчаянно хотела иметь больше детей. Она даже предложила поискать брошенных младенцев на свалках. Она опасалась риска забеременеть в ее возрасте, но так сильно хотела детей, что подумывала об этом— ‘Хотя мой муж водит машину, а это значит, что он работает по ночам. Мало шансов, что что-нибудь случится!"
  
  Во время этого замечания Луцилла увидела, что Гая Виниуса позабавило предположение, что пара может заниматься любовью только в постели и ночью; она быстро отвела взгляд.
  
  ‘Единственное, что еще остается, - сказал Феликс, - это купить здоровую рабыню. Я могу дать ей пару кусачек, не парься’.
  
  Паулина была немногословной женщиной, но говорила то, что думала по этому поводу. Хотя Феликс был крупным мужчиной с фанатичными взглядами, было ясно, что в их доме власть принадлежала Паулине. Он скорчил рожу своему брату, но отступил, странно гордясь своей сильной женой.
  
  Виниус, не теряя времени, отвел брата в сторону, чтобы поделиться своей идеей. Паулина опередила его. Как только речь зашла о сиротах Лары, она показала Луцилле комнату, где когда-то спали ее собственные дети, нетронутое святилище, в котором до сих пор стоят их две крошечные кровати и жалкий ряд глиняных фигурок животных; она показала копию их мемориального камня с печальным изображением детей, их любимой уточки и щенка.
  
  Луцилла описала двух маленьких девочек, которых Лара назвала Марсией и Джулией в честь месяцев их рождения; им было около пяти и шести. Если бы о них можно было позаботиться, мать Джуниуса воспитала бы трех старших мальчиков, которые нуждались в меньшем внимании; в любом случае, будучи мальчиками, Джуниус проявлял к ним больше интереса. Все думали, что ребенок Титус, которому было около пятнадцати месяцев, был слишком болезненным, чтобы жить.
  
  Без промедления Паулина попросила о встрече; Виниус проводил ее и Луциллу до дома Лары. С тех пор как умерла их мать, младшие дети стали очень подавленными. У мальчиков были такие же изворотливые манеры, как у их отца; им было бы хорошо с ним. Две девочки были хорошенькими, как и их мать; Паулина мгновенно прониклась к ним симпатией.
  
  Джуниус довольно охотно согласился отдать своих дочерей. Его единственная сложная реакция заключалась в том, что он обвинил Виниуса: ‘В чем конкретно заключается ваша связь с сестрой моей жены?’
  
  ‘Я опекун Флавии Луциллы", - невозмутимо ответил преторианец. Его невестка быстро взглянула на него.
  
  ‘Как это произошло?’
  
  ‘Я назначила его", - перебила Луцилла. ‘Я познакомилась с Гаем Виниусом по официальным каналам, когда он был очень полезен маме и мне. Я бы и не подумала принимать какое-либо важное решение без его совета’.
  
  Даже Гай выглядел пораженным этим заявлением, хотя и собрался с духом настолько, что подмигнул Луцилле - любопытный жест для одноглазого человека.
  
  ‘ Виниус Феликс настаивает на надлежащих приготовлениях, ’ вмешалась Паулина, желая подколоть Юниуса, о котором она явно разделяла низкое мнение Луциллы. ‘Если все уладится, мы официально удочерим ребенка". Ее глаза сузились при виде хнычущего Титуса, за которым ухаживала Луцилла. ‘А что насчет этого маленького клеща?’
  
  ‘Не беспокойся о нем", - пожал плечами Джуниус. "Он не протянет и недели’.
  
  ‘Тогда отдай и его мне. Я утешу его, когда он будет уходить".
  
  Возможно, он не умрет. Луцилла считала, что если малышку удастся спасти, эта суровая женщина добьется этого.
  
  Они тихо добрались на крокодиле до дома Феликса и Паулины. Две маленькие девочки с одинаковыми косичками, которые сама Лара заплела две недели назад, шли по бокам от своей новой матери, а Паулина держала каждую за руку. При первой встрече Паулина казалась резкой, но дети сразу же приняли ее грубоватую доброту. Луцилла несла хрупкого Титуса в корзинке. Виниус взвалил на плечо небольшой рюкзак со скудными пожитками детей, а также профессиональное оборудование Лары, которое Юниус передал Луцилле.
  
  Паулина угостила их ужином, во время которого у Луциллы возникло странное чувство, что ее знакомство с Феликсом и его женой может иметь более широкие последствия. Паулина предложила ей видеться с девочками, когда та захочет. Ее снова пригласят в их дом.
  
  Когда они с Виниусом уходили, Феликс подошел и поблагодарил ее за то, что она сделала его жену такой счастливой с этой готовой семьей. Луцилла снова почувствовала слезы.
  
  Виниус проводил ее обратно на Плам-стрит. ‘Ты поступила правильно. Паулина строгая, а Феликс их ужасно избалует; это прекрасно. Тогда, конечно, из меня получится замечательный дядя’.
  
  Луцилла почувствовала, как их отношения смущающе изменились.
  
  Виниусу пришлось отправиться в Лагерь, по крайней мере, так он сказал. Луцилла задалась вопросом, действительно ли он намеревался навестить свою жену в супружеских апартаментах. Каким бы ни был его пункт назначения, он, казалось, не спешил туда. Перед уходом в тот вечер он вынес на балкон два стула. Феликс дал ему флягу с вином, которое Виниус разлил по мензуркам. Почувствовав себя спокойнее относительно будущего, но внезапно обессилев, Луцилла тяжело опустилась на свой стул рядом с ним.
  
  Некоторое время они сидели, наслаждаясь напитками в тишине. Вино было хорошим. Будучи возчиком, Феликс иногда возил импортеров вина.
  
  ‘С тобой все будет в порядке", - подбадривал Виниус. ‘Если тебе понадобится какая-либо помощь, приходи в Лагерь и попроси меня’. Тишина. ‘Ты можешь попросить’.
  
  ‘Да’. Луцилла подняла руку ладонью к нему. ‘Ты хороший друг, Гай; я понимаю это’.
  
  Это был первый раз, когда она назвала его Гаем. Это была оговорка. Слишком личное. Даже несмотря на то, что он стал дядей ее племянниц, она не стала бы этого повторять.
  
  Именно тогда Виниус повернул свой стул так, что сел прямо напротив Луциллы. Он мог бы протянуть руку и взять ее за руку, но не сделал этого. ‘Я хочу задать тебе несколько вопросов’.
  
  Луцилла поставила свой стакан на землю, немедленно заняв оборонительную позицию. ‘Какие вопросы?’
  
  ‘Расскажи мне о Ларе’.
  
  ‘Однажды ты встретил Лару. Она была здесь однажды, когда ты пришел, около шести месяцев назад’.
  
  Виниус действительно помнил. Женщины были очень похожи на вид. Он слышал, как Лара весело разговаривала в мастерской; затем она вышла, чтобы ее представили. Красивая женщина, хотя и с унылыми глазами. Они едва познакомились, но, по его мнению, сестра смотрела на него так, как будто не доверяла ему рядом со своей Луциллой.
  
  ‘Она любила своих детей?’
  
  ‘Да. Она содержала их в безупречной чистоте. Она пришла бы в ужас, увидев их сегодня грязными и заплаканными’. Дети были такими по всей Империи, хотя многим другим, даже живущим в изнурительной бедности, давали лучшее из всего возможного. Лара была предана. Пожалуйста, боги, Паулина и Феликс были бы такими же.
  
  ‘И она тоже любила тебя", - прокомментировал Виниус. Она думала, что я охочусь за тобой. Она считала, что от меня одни неприятности… ‘Сколько лет было Ларе, как ты думаешь?’
  
  ‘В этом году ей исполнилось тридцать шесть’.
  
  Она выглядела на сорок, подумал Виниус; по крайней мере, на сорок. ‘Тридцать шесть; и сколько раз была матерью?’
  
  ‘О, около десяти", - несчастно простонала Луцилла. ‘Некоторые умерли. Мне она все еще казалась такой юной из-за своей веселой натуры, но она была измотана. И не говори: “Никогда не позволяй этому случиться с тобой, Луцилла”, потому что она сама говорила мне это достаточно часто.’
  
  ‘Держу пари, что так оно и было!’ Виниус все еще размышлял о чем-то загадочном. ‘Когда ты родился, сколько лет было Ларе?’
  
  ‘Пятнадцать. Она была на пятнадцать лет старше меня’.
  
  ‘Когда она вышла замуж за Джуниуса? Кстати, он ужасен’.
  
  ‘Когда я был ребенком, я думаю. Очень молодым - слишком молодым. Она вышла замуж и уехала. Так что я никогда по-настоящему не знал Лару в детстве’.
  
  ‘Пока тебя воспитывала ее мать, Лахне’.
  
  ‘Моя мать! Как ты помнишь ее имя?’
  
  ‘Ты сказал мне об этом в полицейском участке. В тот день, когда начался большой пожар. Большинство прихожан слишком хорошо помнят тот день… Когда Флавия Лахне стала вольноотпущенницей?’
  
  ‘Вскоре после моего рождения. Ей, должно быть, было тридцать; таковы правила. Флавия Домитилла даровала ей свободу — или, возможно, матери пришлось заплатить за ее вольную; она никогда не говорила. По словам Лары, она очень гордилась тем, что ей удалось скопить достаточно денег, чтобы купить свободу для нас с Ларой.’
  
  ‘Но в то время, когда ты, должно быть, был зачат, и Лахна, и Лара все еще были рабынями?’
  
  ‘Полагаю, да". Луцилла была слишком заинтригована, чтобы возражать против этих вопросов, хотя и чувствовала себя неловко.
  
  ‘Дай угадаю — у Лары был солнечный темперамент, хорошенькая, очень привлекательная молодая девушка?’
  
  ‘Да. Ты встретил ее. Ты только что видел ее дочерей. Наша мать тоже была хорошенькой. Лара, должно быть, всегда была красивой. Виниус, к чему ты клонишь?’
  
  ‘Подумай, Луцилла’.
  
  Сознательно или подсознательно Луцилла сопротивлялась тому, что он хотел, чтобы она увидела.
  
  Виниус временно оставил это предложение. Он взял ее мензурку и разделил между ними то, что оставалось во фляжке с вином. Он наклонил свою чашу, приветствуя ее, и стал ждать. Допросы во время бдений сделали его терпеливым человеком. ‘Дорогая, это случается’.
  
  ‘Что происходит?’
  
  "Девушек-рабынь соблазняют, когда они очень молоды’.
  
  ‘Ты начинаешь меня оскорблять’.
  
  ‘Не говори глупостей’. По его мнению, у него были благие мотивы, поэтому Виниус продолжал настаивать. ‘Лара так много значила для тебя, и она, очевидно, очень заботилась о тебе — даже незнакомец мог это видеть. Я просто хотел спросить, задумывался ли ты когда-нибудь о возможности того, что твоей настоящей матерью могла быть Лара, а не Лахне?’
  
  Луцилла никогда не представляла себе такого.
  
  Однажды раньше, в участке вигилес, Гай Виниус сказал нечто, что нарушило ее семейные узы. Теперь он делал это снова. Он знал жизнь. Он знал людей. Он извлекал улики из ниоткуда и анализировал их судебно-медицинским путем; он вытряхивал правду, как мотыльков из старого плаща. Как только он высказал предположение, Луцилла сочла его вероятным. Многое стало ясно. Время от времени Лахне проявляла негодование; Лару не пускали на глаза в детстве Луциллы; Нежный прием, который Лара оказывала Луцилле после смерти Лахны…
  
  Должно быть, было решено, что Лахне воспитает Луциллу, чтобы Лара могла выйти замуж и жить своей жизнью — если брак с захудалым Юниусом, с его бесконечными беременностями, можно назвать жизнью. Это было респектабельно и менее ненадежно, чем существование самой Лахне, зависящее от череды любовников, но сожалела ли Лахне позже о том, что случилось с ее старшей дочерью? Луцилла вспомнила, как Лахне кисло отзывалась о семейных порядках Лары.
  
  ‘Не расстраивайся", - успокаивал ее Виниус. ‘Жаль только, что мне не пришло в голову сказать что-нибудь, когда Лара была жива, чтобы ты могла спросить ее.. Знаешь, это было бы не уникально. Матери действительно вмешиваются, чтобы помочь очень маленьким дочерям в этом затруднительном положении. ’
  
  ‘О, история повторилась", - согласилась Луцилла скучным голосом. ‘Лахна родила Лару в еще более юном возрасте. Предположительно, то же самое: соблазнена рабыня, хотела она этого или нет.’
  
  Отцом Лары и Луциллы мог быть даже один и тот же человек, подумал Виниус; он был слишком тактичен, чтобы сказать об этом. ‘Прости меня за то, что я заговорил?"
  
  ‘Я полагаю, что да’.
  
  Виниус придал своему голосу легкость и, наконец, поддразнил ее: ‘В конце концов, я твой опекун’.
  
  Луцилла одарила его тем неприязненным взглядом, которого он хотел, уткнувшись носом в свой бокал с вином. Виниус слегка улыбнулся.
  
  Через мгновение Луцилла тоже позволила себе улыбнуться.
  
  Это было опасно. Гай Виниус никогда не брал на себя ответственность за женщину, попавшую в беду. Его собственные жены, за исключением первой и младшей, едва ли нуждались в его эмоциональной поддержке. Чего они хотели, так это его денег и социального статуса брака, особенно брака с преторианцем. Он был почти уверен, что Верания требовала от него верности, но сама сбилась с пути. Она никогда не искала его совета, не давала ему советов и не искала утешения любого рода. Сохранение дистанции устраивало их обоих.
  
  Тихий голос в его голове предупреждал его быть осторожным.
  
  С другой стороны, он скорее наслаждался теплым чувством, которое испытывал, когда эта ранимая душа обращалась к нему за помощью. Ранимая душа с тающими карими глазами и — он позволил себе заметить, когда она полулежала в лучах солнца, — манящее тело.
  
  Я не думаю, что если бы я остался здесь на ночь, ты бы переспал со мной?
  
  Проваливай, Виниус!
  
  Когда она казалась спокойной, Виниус предоставил Луциллу самой себе. Хотя она не держала зла за то, что он поднял эту тему, он видел, что она хотела подумать о своей матери и сестре в одиночестве. Ее семейных связей было так мало, и теперь все они нуждались в пересмотре.
  
  Он намеревался навестить свою жену в тот вечер. Но Верания была подобна ревнивой собаке или кошке; она чувствовала запах других людей на нем, и их аура заставляла ее дуться. Их отношения были отрывочными, но любой намек на то, что у него были другие интересы, распалял ее. Даже приступ меланхолии, охвативший его, когда он покидал Плам-стрит, мог просочиться в сознание Верании и подействовать на нее так, словно он совершил какой-то вопиющий акт предательства. Когда на самом деле (Виниус убедил себя) все, что он сделал, было добротой к кому-то.
  
  Когда он приблизился к рынку Ливии, в пределах досягаемости от их квартиры, он резко передумал. Настойчивый голос убеждал его вернуться на Плам-стрит. Но Виниус повернул вверх вдоль древних Сербских стен и вернулся через Виминальные ворота в Преторианский лагерь.
  
  
  13
  
  
  В Сармизегетусе баланс сил изменился.
  
  Где?
  
  Сармизегетуза Регия, королевская цитадель даков, располагалась на высоте четырех тысяч футов в Карпатах, в центре ряда мощных крепостей, из которых Дакии предстояло вести войну с римлянами и их императорами в течение следующих тридцати лет. Сам факт, что название их цитадели было косноязычным шестисложным словом, указывал на отношение даков к внешнему миру. Они были народом-воином. Им было наплевать.
  
  Сармизегетуза имела военное назначение, но также была политическим и религиозным центром большей сложности, чем могли предположить враги. Его жители, добывавшие золото, серебро, железо и соль, издавна были богаты и имели очень высокий уровень жизни. На устрашающей подъездной дороге, которая круто взбиралась через усыпанные листьями леса, где по гальке журчали восхитительно холодные горные ручьи, цитадель не была отмечена никакими вехами. Сармизегетуса была слишком длинной, чтобы ее можно было высечь на камне. Если бы у вас было право туда ходить, вы бы знали, где она находится. Если нет, то держитесь подальше.
  
  Сердце Дакии было отдаленной областью, которая однажды будет называться Трансильванией, почти полностью окруженной полумесяцем неприступных Карпат. Этот волнующий душу анклав представлял собой смесь поразительных скал, холмистых лугов, восхитительных лесов, быстрых рек и живописных равнин. Здесь были заманчивые вулканические озера, дикие болота и таинственные пещеры. Дикая природа изобиловала всевозможными существами, начиная от медведей, кабанов, рысей и волков, различных оленей и серн. В ручьях, озерах и реках водилась рыба. Сказочные бабочки порхали над сенокосными лугами. Повсюду росли дикие цветы. В вышине медленно парили орлы. Никто не обратил внимания на странную летучую мышь-вампира.
  
  Несколько труднодоступных маршрутов вели снаружи через высокие, хорошо охраняемые горные перевалы. Это была враждебная местность, особенно зимой, когда все стратеги сходились во мнении, что наступление следует предпринимать только в случае крайней необходимости или ради весьма сомнительного преимущества внезапности. Зимнее вторжение, безусловно, стало бы неожиданностью - потому что это было бы безумием.
  
  В глубине страны находились неприступные крепости на вершинах холмов, а также старый королевский город и другие, о которых никто никогда не слышал, из которых столица была самой великолепной. Любой дакиец вполне мог поверить, что все дороги ведут в Сармизегетузу. Хотя ни на одном языке это не звучало резко, в нем было определенное зловещее качество, в то время как "все дороги ведут в Рим" по сравнению с ним звучит как реплика из комедийного мюзикла.
  
  В Сармизегетусе четырехсторонняя крепость, венчающая холм, была защищена массивной каменной кладкой, огромными блоками, которые были известны как дакийские стены, с монументальными воротами. Как военное сооружение оно не уступало любому греческому акрополю в масштабе Циклопических стен древних Микен, хотя дакийский инженер сказал бы, что у них была лучшая планировка и лучше обработанная каменная кладка. Дакийские стены представляли собой огромные сооружения с двойным слоем каменной кладки, скрепленной деревянными балками, и плотно утрамбованной землей и щебнем сердцевиной. За пределами крепости гражданские районы занимали около сотни огромных рукотворных террас на востоке и западе. Их здания были сложными, часто многоугольными или круглыми, созданными с большой точностью. Здесь были домашние хозяйства, мастерские, магазины и складские помещения. Вода подавалась по сложной системе с керамическими трубами, питавшими дома знатных людей. Цитадель обладала всеми удобствами процветающего населения, которое извлекало выгоду из богатой экономики.
  
  На древнем дакийском языке говорили по всей центральной Европе, его использовали в коммерческих и политических целях многие другие племена. Даки были мастерами этики, философии и естественных наук, включая физику и астрономию; они играли с египетскими гаданиями; они общались с греками. Даки, чей дух был поднят благодаря их прекрасной стране — и их огромному богатству, — были известны своей религиозностью. В Сармизегетусе они создали святилище, где огромный солнечный диск демонстрировал их мастерство в составлении собственного солнечного календаря, в то время как комбинированный хендж из камня и дерева позволял им чтить день зимнего солнцестояния, поскольку зимы там были суровыми. Долгие, темные ночи, полные тоски по обновлению солнца, придавали им, как и всем северным народам, угрюмость.
  
  Они жили на перекрестке дорог центральной Европы. Следовательно, их выбором было либо быть подавленными всеми, кто проходил мимо, либо сражаться с ними. Они выбрали последний путь. У даков не было репутации неуверенных в себе людей.
  
  С римской точки зрения, Дакия пребывала в состоянии покоя в течение ста лет после того, как король по имени Буребиста был свергнут императором Августом. Для даков Буребиста никогда не был подавлен и останется мифическим идеалом. Он был убит завистливыми аристократами своего собственного народа, что стало местной трудностью, ставшей простым поворотом истории. Для них это не имело никакого отношения к потенциалу Дакии как мировой державы.
  
  Говорили, что одной из мер короля Буребисты было выкорчевать дакийские виноградники и убедить своих воинов перестать пить крепкие красные вина их родины. Эти вина могут дать ключ к пониманию того, почему дакийское господство наступало медленно. И почему после того, как виноградные лозы были пересажены, благосостояние даков снова надолго пошатнулось.
  
  При короле Буребисте территориальное влияние даков расширилось до предела - от Черного моря до Адриатики и от Балкан до Богемии, причем политическим ядром всегда была Трансильвания. Буребиста объединил дакийские племена, включая влиятельных гетов, которые оставили свой след в прошлом и сделают это снова. Однако он совершил ошибку, встав на сторону Помпея против Юлия Цезаря. Это оттолкнуло не только Цезаря, но и его невероятно амбициозного молодого преемника Августа, который вторгся в Дакию, намереваясь понизить ее статус. Однако, прежде чем он прибыл, Буребиста был убит. Коалиция распалась на неэффективные враждующие группировки. В течение столетия после этого даки поддерживали перемирие с Римом, что означало, что они брали любые деньги, которые предлагал Рим, и взамен были совершенно ненадежными союзниками.
  
  Убийство их лидера было ошибкой, но из нее можно было извлечь урок. По мнению дака, который впоследствии станет известен как Децебал, спокойствие в Риме длилось достаточно долго. Этот человек начал заявлять о себе примерно во времена римских Флавиев. Не было абсолютно никаких сомнений в том, что он был убедительным и умным. Как и многие герои, он, должно быть, осознавал свой собственный потенциал с раннего возраста, принимая на себя бремя становления великим, всегда одинокая судьба, но гораздо лучше, чем никакого предназначения вообще.
  
  Он был властной фигурой. Коренастый и широкоплечий, он был одет в традиционный дакийский костюм, который, в отличие от средиземноморской одежды, был создан для тепла: длинные шерстяные брюки, присборенные у щиколоток, длинная туника с длинными рукавами, короткий плащ с бахромой или мехом по краям, перехваченный на одном плече массивной брошью. Его буйные кудри были увенчаны шапочкой с загнутым длинным козырьком, создающим дополнительный изолирующий воздушный карман. В отличие от императора Домициана, Децебал не имел проблем с облысением средних лет, а также мог похвастаться пышной вьющейся бородой. Его тотемные изображения, высеченные из скальной породы на дакийских подъездных дорогах, изображали сильно драчливое лицо.
  
  Римляне были настолько безразличны к любому, кого они называли варварами, что им было неясно, звали ли этого человека Дурас или Диурпаний, был ли первоначальный Диурпаний тем же человеком, что и более поздний Децебал, или это был царь, который отрекся от своего лидерства в пользу Децебала, потому что он был лучшим воином. Диурпанею / Децебалу было все равно, как его называли римляне; он знал, кто он такой.
  
  Он тоже много знал о Риме. Он слушал; он разговаривал с теми, кто проходил мимо; он наблюдал. Он знал о том, что римляне делали на Рейне и Дунае, столько же, сколько и они сами, больше, чем большинство граждан их империи, чьи плохо информированные комментаторы видели в нем темного лесного жителя, чья нация существовала исключительно для того, чтобы быть захваченной Римом.
  
  Он лелеял еще одну мечту. Помимо того факта, что слово "Римская империя" было легче произнести, не было никаких причин, по которым Европа должна была стать богатой добычей для питающихся рыбой, смазанных оливковым маслом, безбородых, босоногих южан, большинство из которых не умели ездить верхом. Поскольку он планировал объединить даков в единую силу (задача не из легких), казалось возможным, что под достойным руководством (например, его) вместо этого возникнет "Сармизегетузская империя", по значимости не уступающая любой римской, хотя, по общему признанию, немного сложнее сказать.
  
  Более десяти лет Диурпаний наблюдал за стратегическими изменениями на том, что римляне считали своей границей. Они удерживали запад, возможно, временно, но в центральной Европе географию определяли две огромные реки. Рейн протекал с севера на юг через Германию. Ее восточные леса были малонаселенными и сравнительно мирными. Дунай, еще более длинный водоток, начинался к северу от Альп, менее чем в двадцати милях от Рейна в Реции, что оставляло узкий коридор, по которому мигрирующие народы могли совершать тысячелетний круговорот с востока на запад, не замочив ног . Дунай тек на восток через Рецию и Норикум, прежде чем устремиться почти прямо на юг, в сердце Паннонии, набирая силу, затем снова направляясь на восток через вершину Мезии, пока его многочисленные рукава не излили свои воды через сеть каналов в Черное море. Для Рима это был конец света. Место ссылки поэтов. Судьба, гораздо худшая, чем смерть.
  
  Было общепризнано, что римляне должны были воспринимать эти реки как естественные границы. За пределами простирались огромные пространства территории без каких-либо других патрулируемых границ, земли, которые было бы невозможно завоевать, а если бы и завоевали, то невозможно было бы удержать, без какой-либо реальной причины для этого. Большую часть своей протяженности Дунай было трудно пересечь, поэтому, за исключением случаев замерзания— которое было регулярным и исторически известно как опасное, эту границу можно было контролировать.
  
  Вдоль Рейна и Дуная утвердились римляне, столкнувшись нос к носу с капризными племенами, жившими за его пределами. Диурпаний знал, что сначала Веспасиан, а теперь и его сын Домициан считали это положение опасным. То ли варварские племена сами искали новые территории, то ли их теснили в тыл другие жаждущие земли народы из глубин Европы, то ли они просто пришли сражаться, потому что это было то, что им нравилось, римлянам нужно было укрепить свои границы. Веспасиан, Домициан и их возможные преемники придерживались последовательной политики ужесточения своей власти. Таким образом, разгром Домицианом хаттов был гораздо более значительным, чем казалось его критикам в Риме, которые обвиняли его в чрезмерных амбициях и желании фальшивого триумфа. Дакия отнеслась к этому серьезно.
  
  Во-первых, чатти были крупной военной державой. Как воины, они требовали уважения. Они были могущественны и устрашающи. Мужчин обучали убивать, и от них ожидали, что они будут делать это до того, как их сочтут полноправными членами своего племени. Их крепости были построены из камня, и добраться до них было практически невозможно. Даже римляне говорили, что там, где другие племена просто сражались, хатты вели войну. Они избирали офицеров и даже подчинялись им. В походе они брали с собой инструменты и оружие и устраивали на ночь настоящие лагеря, совсем как римляне. Каждый день они планировали свою стратегию и разрабатывали расписание, систему, которая другим племенам казалась излишне организованной. Это сработало. Кампания Домициана против них была тяжелой и ожесточенной; борьба все еще продолжалась в лесах непокоренной Германии даже через два года после его официального триумфа.
  
  Тот факт, что Домициан назвал себя ‘Германиком’ после того, как расправился с хаттами, показал, что он понимал решающее значение своей победы. Аннексировав их территорию, он срезал неудобный острый угол на огромной римской границе, сократив на много миль протяженность, которая нуждалась в охране. Он запер воинственных чатти в их крепостях, охраняя торговые пути, включая Балтийский янтарный путь, своей новой границей. Там он строил правильный ряд деревянных сторожевых башен, которые охраняли военную дорогу. Ходили слухи, что по всей длине планируется земляной вал или, по крайней мере, частокол. Новый рубеж стал бы непреходящим наследием Домициана, позволив римлянам контролировать германские племена в течение следующих двух столетий.
  
  По логике вещей, как понял Диурпаний, Домициан, должно быть, идет на Дакию. Хотя он еще не изменил количество легионов, которое осталось таким, каким оно было со времен Нерона, легионы в Мезии, лежащие непосредственно напротив Дакии, были усилены подразделениями, набранными из его британских и германских вспомогательных войск. До сих пор в Паннонии было два легиона, один в Далмации и три в Мезии, что было немного для такой протяженной границы, но и Веспасиан, и Домициан постоянно укрепляли оборону на реке. Они потихоньку строили новые крепости. Они создали дополнительные базы для паннонского и мезийского флотов, которые патрулировали Нижний Дунай.
  
  Когда Диурпаний из династии даков взвешивал противоположные варианты, он знал, что прибытие Домициана на Дунай должно быть лишь вопросом времени. Он был сравнительно молодым императором, сыном и братом знаменитых полководцев, который хотел сделать себе имя. Диурпаний мог сидеть и ждать, пока это произойдет, — или он мог нанести удар первым.
  
  Он ударил - и ударил сильно.
  
  За рекой была долгая история набегов с разбегом, но это было по-другому. Недавно объединившись при Диурпанее, даки с яростью переправились через реку близ Новы. Это было древнее фракийское поселение, занимавшее важное стратегическое положение в Мезии, господствовавшее над дорожной развязкой на южном берегу и контролировавшее одну из самых легких переправ через Дунай. Хотя солдаты в линии римских фортов годами смотрели на север в ожидании именно этого, они были застигнуты врасплох. Отряды даков атаковали провинцию и захватили ее. Они опустошили берег реки. Проникнув далеко на юг, они разрушили города и укрепления. Было много человеческих жертв. Обширная территория погрузилась в хаос. Тогда даки не просто грабили и отступали; несмотря на неизбежность римских репрессий, они окопались и остались.
  
  Любимым оружием даков был длинный меч с загнутым наподобие жатвенного серпа концом, который римляне называли фалькс. Стратеги противника утверждали, что он громоздок и бесполезен против щитов, но дакийские воины знали, как с ним обращаться. На близком расстоянии он эффективно служил для потрошения. Он был очень острым и мог использоваться другими способами. Когда Диурпаний и его неистовые даки захватили римского губернатора Оппия Сабина, он был убит обезглавливанием.
  
  Потребовался месяц, чтобы новость дошла до Рима.
  
  
  14
  
  
  Смерть Лары неизбежно ознаменовала перемену в жизни Луциллы. В течение первых трех лет правления Домициана она и ее сестра — или она действительно была ее матерью? — были чрезвычайно близки. Их разница в возрасте всегда делала Лару лидером; теперь Луцилла могла видеть, что это было нечто большее, чем простое старшинство. У Лары были навыки, которым можно было научить, и поначалу она обеспечивала их клиентскую базу. Оглядываясь назад, можно сказать, что Лара всегда делала свой выбор — на кого работать, как организовывать встречи, даже какого цвета будут волосы у клиентки или подходящий момент, чтобы освежить женский стиль. Луцилла, умело управлявшаяся с шиньонами, обладала собственным опытом, поэтому никогда не было борьбы за превосходство. Всегда казалось естественным, что Лара взяла инициативу в свои руки.
  
  Теперь Луцилле предстояло сделать весь выбор.
  
  Несмотря на одиночество и неуверенность в себе, она никогда не пренебрегала своим бизнесом. Работа предлагала себя как естественное утешение. Она была хороша в том, что делала; она могла работать, даже когда ее разум был погружен в мысли о Ларе и Лахне. Выполнение каждой задачи, которую они с Ларой когда-то делили, заставляло ее быть очень занятой. Один или два клиента, которые были особенно привязаны к Ларе, ушли, но большинство остались верными. Возникла необходимость рассмотреть возможность обучения ассистента.
  
  Она купила рабыню. Это беспокоило Луциллу, которая сама была ребенком вольноотпущенницы, но она, по крайней мере, смогла выкупить девочку у Флавии Домитиллы. Луцилле не нужно было рисковать на рынке рабов, где надсмотрщики обращались со своими товарами хуже, чем с животными, разевая рты, чтобы показать, сколько зубов у рабынь, позволяя похотливым клиентам мужского пола ласкать грудь молодых девушек, громко высказывая грубые утверждения об их сексуальном прошлом и будущих возможностях. Вместо этого девушку Домитиллы, которую звали Глика, можно было спокойно осмотреть в доме, а затем без стеснения получить у управляющего; Стефан потребовал лишь скромную взятку за заключение сделки.
  
  Рабыня вольноотпущенницы может столкнуться с жизнью, полной особой жестокости. Те, кто в молодости терпел побои и другие виды жестокого обращения, иногда подвергали своих собственных рабынь еще худшему. Луцилла предполагала, что Глайк оценит, что с ней такого никогда не случалось. Но через год неблагодарная Глайк сбежала с мальчиком-разносчиком из пекарни. Луцилла могла бы сообщить об этом в "вигилес" и устроить охоту на свою беглую рабыню, но она воздержалась. Глик был влюблен. Мальчик-пекарь, возможно, и притворялся привязанным, но в конце концов он бы ее бросил. У него был такой взгляд. Для такой юной девушки быть брошенной было бы достаточным наказанием.
  
  Глайк, возможно, никогда и не подозревал, что она всего на несколько лет моложе своей новой хозяйки. Между ними была огромная разница в суждениях и уравновешенности.
  
  Тем не менее, Луцилла скрывала глубокую неуверенность. В некотором смысле ей повезло. Она выживет финансово. Ее клиентская база была достаточной. Она могла бы построить гораздо больший бизнес; это была бы тяжелая работа, хотя она находила в ней удовольствие. И все же это заняло бы все ее время. Приобретение Glyke показало ей проблемы управления. Да, девушка разделяла ее труд, но Луцилла тратила слишком много времени на обучение и надзор; поставив на карту свою репутацию, она не могла доверить молодой рабыне работать по собственной инициативе. Она тоже должна была приютить ее и накормить. В апартаментах Глайк спал в рабочей комнате, но постоянно ныл, требуя, чтобы его пустили в апартаменты преторианца. Казалось, она не могла понять, что его комнаты находились вне контроля Луциллы и что Луцилла не хотела брать на себя какие-либо обязательства перед Виниусом.
  
  Когда Глайк сбежал, самым сильным чувством Луциллы было облегчение. Она понесла финансовые потери, которые были компенсированы тем, что она снова была одна дома и не испытывала давления. Снова иметь квартиру в своем распоряжении было чудесно. Виниус сказал, что она может использовать комнату с диваном в качестве своего личного пространства; без Глика Луцилла так и поступила.
  
  Ее непринужденность в собственном обществе не означала, что она стремилась к затворнической жизни. В двадцать один год ее незамужнее положение становилось источником несчастья. Она боялась оказаться в ловушке с неподходящим партнером, но если она когда-нибудь и мечтала о своем будущем, то представляла кого-то в своей постели и за своим столом. Как и Лахне, и, по-видимому, Лару, ее тянуло к мужчинам. Несмотря на ее мрачные представления о жизни, как бы сильно она ни жаждала физической любви, она лелеяла идеалистические надежды. Она хотела настоящего мужского общения; кроме того, она верила, что могла бы быть хорошей матерью, если бы у нее когда-нибудь были дети.
  
  У нее было мало романов. Тем не менее, она знала о поведении мужчин. На работе она проводила большую часть своих дней, выслушивая женщин на эту тему, обычно жалуясь. Женщина и ее парикмахер, возможно, никогда не проводили время вместе в обществе, но они были близко знакомы с жизнью друг друга. Постоянно обсуждались мужья и сыновья, отцы и братья. Их характеры и карьеры были занесены в каталог, их привычки и приключения прослеживались с течением времени. Луцилла, которая была хорошим слушателем, впитала это и приобрела больше мудрости, чем предполагала.
  
  Было бы напрасно, если бы она никогда не нашла мужчину.
  
  Местом, на которое следовало обратить внимание, была, очевидно, Альба. Луцилла всегда любила Альбу, и теперь, когда Лара не заставляла ее оставаться в Риме рядом со своими детьми, Луцилла могла уезжать, когда хотела. Если бы двор находился в Альбе, она могла бы провести там все лето.
  
  Это было по-настоящему прекрасно. С одной стороны открывался захватывающий дух вид на крутой лесистый склон холма и совершенство чаши озера, его поверхность часто была бирюзовой в отражении неба, россыпь водоплавающих птиц покачивалась на полпути. В прибрежной скале был вырублен нимфей, или водное сооружение, вход в которое эффектно обрамлял вид на гору Альбанус, на вершине которой возвышался сверкающий белый храм Юпитера Латиария. В другом направлении огромные садовые террасы выходили в сторону Рима и Тирренского моря, которое виднелось вдалеке.
  
  Альба называлась виллой Домициана, но была похожа на маленький город. Присутствовали женщины, хотя, за исключением нескольких знатных особ, они, как правило, были заняты либо черной работой, либо хищническими занятиями. Что касается мужчин, то Луцилла знала, что ее первый серьезный выбор должен был быть легким: освобожденные рабы императорской семьи. Но они казались незнакомцами. После того, как Лахне была освобождена и покинула дом, Луцилла потеряла преимущество в том, что ее хорошо знали любые потенциальные кандидаты.
  
  Казалось бы, у нее было множество альтернатив: советники и личные слуги императора; художники, музыканты, поэты и ученые мужи; архитекторы, инженеры; финансовые эксперты, секретари, солдаты; спортсмены и профессиональные гладиаторы. Некоторые были женаты, хотя многие оставили своих жен в других местах. Из них некоторые благородные люди были сдержанны и верны: их было немного. Иногда кто-нибудь из лучших мужчин испытывал слабость к Луцилле и вступал в веселые, приемлемо кокетливые подшучивания.
  
  Большинства из них следовало избегать. Они открыто просто хотели хорошо провести время. В своем раннем наивном поиске дружбы Луцилла боролась. В качестве парикмахера на нее смотрели как на более дешевую, чистую, патриотически воспитанную версию грязных сирийских флейтисток или печально известных испанских танцовщиц, просто легкую проститутку, за которую мужчины даже не стали бы платить. Никто не восхищался целомудрием парикмахерши. То, что она сопротивлялась встречам, только бросало еще больший вызов тем мужчинам, которые верили, что они особенные, где, по их мнению, ‘особенные’ означали сексуально неотразимые.
  
  Другие были доступны Луцилле, потому что они были настолько неуклюжи, что ни одна здравомыслящая женщина не прикоснулась бы к ним. Тот факт, что она казалась не связанной, казалось, привлекал к ней этих безнадежных персонажей; затем они приходили в ярость, если она говорила им "нет".
  
  Некоторые авантюристы проявили интерес, потому что оценили ее успех и охотились за ее деньгами. Один даже сказал ей об этом; его честность имела мимолетное очарование, но она все равно отказала ему.
  
  Найти верного спутника среди этих потенциальных бедствий стало казаться невозможным. У Луциллы, безусловно, могла бы быть череда сексуальных партнеров, если бы она могла выносить кратковременные союзы, односторонние действия, мужчин, которые нервно проверяли время суток, чтобы найти предлог уйти, неприкрытую панику с их стороны, если бы она когда-нибудь почувствовала нужду. Иногда она ложилась с кем-нибудь в постель, но ей не удавалось обрести постоянство или настоящее удовольствие.
  
  Ей нужен был мужчина, который не возмущался бы ее талантом и не пытался бы завладеть ею. У него должна быть либо деловая, либо профессиональная карьера, но не такая, где он нуждался бы в неоплачиваемой помощи жены; Луцилла хотела продолжать свою собственную работу. Было бы лучше, если бы он был связан со двором, миром Луциллы. У него должна быть такая же мобильность, как у нее, по тем же причинам.
  
  Однако то, как Луцилла по своей прихоти перемещалась между Альбой и Римом, само по себе отталкивало многих мужчин. Она выглядела легкомысленной. Ее свобода странствовать намекала на то, что она может вести двойную жизнь: если она не делает этого сейчас, то может сделать это в будущем, предав любого бедного дворнягу, который постоянно живет с ней в питомнике. Каждый знал о двойниках, потому что они, мужчины, делали это постоянно. Они назначали повторяющиеся свидания; меняли партнеров; лгали, и это сходило им с рук. У Альбы было много карьеристов, которые годами содержали жену и детей, брошенных в каком-нибудь маленьком городке, на ферме, на глухой улочке столицы, но которые в отдельном мирке виллы жили с танцовщицей, певицей или императорским слугой — костюмером, вышивальщицей, смотрителем шкатулок с драгоценностями, парикмахером. Некоторые двигались вокруг мотков этих дам в постоянно меняющемся кантри-танце. Неизбежно, выйдя на пенсию, они возвращались в маленький городок или на ферму.
  
  Проблемой была слегка нереальная атмосфера. Как бы Луцилла ни любила огромный комплекс вилл, она понимала его фальшь. Альба находилась в двадцати милях от Рима, что было достаточно близко, чтобы совершить путешествие по Аппиевой дороге за один день на лучшем транспорте. Она казалась доступной, но была отдаленной. Это место казалось космополитичным, но в то же время было интимным. Все наводило на мысль о простой сельской жизни, хотя и наполненной роскошью. Повсюду ходили слуги в своих великолепных белых мундирах с золотыми украшениями; белые розы были привезены в огромных количествах из Египта, чтобы украсить и благоухать мраморные залы. Реальность умерла у входных ворот.
  
  Домициан стремился доказать, что ‘Рим’ - это император. Власть больше не принадлежала Сенату, который был физически связан с курией на городском форуме; власть теперь сосредоточилась в его руках. Он не удалился в Альбу так же, как Тиберий, император, которого он больше всего изучал, мрачная фигура, который сослал себя на Капри, чтобы вести угрюмую извращенную жизнь, отделенную от римского общества. Вместо этого Домициан сделал Альбу центром того, что имело значение.
  
  Его вилла считалась мрачной цитаделью, полной подозрительности и угрозы. Ее красота и удобства опровергали это. Его архитектор Рабирий, который сейчас также возводил потрясающий новый дворец в Риме, разработал в Альбе здание с изысканным использованием пространства и материалов. Личные удовольствия Домициана были культурными. Он окружал себя музыкой и поэзией, пьесами и чтениями в своем театре, легкой атлетикой и гладиаторскими боями на своей арене. Он также любил охоту. Несмотря на тонкие ноги и толстый живот, он стал замечательным лучником, способным всадить две стрелы в череп оленя, так что они стали похожи на рога. Однажды он заставил раба поднять пальцы и пускал в них стрелы, не причиняя ран. И он провел много часов, гуляя в своих великолепных садах.
  
  В дополнение к мероприятиям на свежем воздухе он устраивал обеды, которые были для него почти рутиной, потому что он предпочитал есть свою основную трапезу в обеденное время в одиночестве. Вечером он просто наблюдал за другими, лишая их удовольствия, когда сам пялился и мрачно жевал яблоко. Его социальная сдержанность свидетельствовала о его суровом моральном авторитете. Тем не менее, для тех, кому выпала честь разделить его жизнь в Альбе, он держал знаменитый элегантный стол, хотя обычно заканчивал банкеты пораньше, а затем удалялся в свои личные покои.
  
  Как только Домициан пропадал из виду, все исчезало. Каждый вечер возникало ощущение, что сдержанность исчезает. Луцилла чувствовала искушение, хотя обычно она избегала декаданса. И все же иногда ее одиночество становилось невыносимым.
  
  Был конец лета, дни уже сокращались, хотя они были очень жаркими, а вечера душными. Император собирал армию для Мезии. Домициан вскоре направлялся туда лично. Его будут сопровождать его советники, его вольноотпущенники, его преторианцы. Командиру гвардии Корнелию Фускусу было поручено общее командование.
  
  Все они были взвинчены. Предстоящая смена двора создала атмосферу окончания срока полномочий, которая выбила из колеи как тех, кто должен был уехать, так и тех, кто остался бы в Риме.
  
  Луцилла стала невыносимо беспокойной. В прошлый раз, когда император ездил в Германию, ее сестра все еще была жива, и, чтобы провести время с Ларой, она смирилась с тем, что переезд двора просто означал, что сестры какое-то время будут жить более спокойно в Риме. Теперь над ней нависло еще большее чувство потери. Ее семейная жизнь была не только уединенной, но и из-за большого оттока мужчин она потеряла все шансы наладить связи. За год с лишним у нее не появилось связей, которые она ценила. У нее не было любовника. Она не могла представить, что когда-нибудь его заведет. Глядя на мужчин, с которыми она сталкивалась, она относилась к ним так же нерешительно, как и они к ней. Ее вера в себя уменьшилась. Она была не только разочарована, но и очень одинока.
  
  В один конкретный вечер любой мужчина, проявивший хоть каплю обаяния, мог заполучить ее. Несколько общих шуток сделали бы это. Подарка в виде половины вазочки вишен, какой-нибудь скучной философской теории, прикосновения к своду ее стопы, когда она сидела на ступеньках, было бы достаточно. Возможно, к счастью для нее, это дикое настроение, которое сделало ее открытой для соблазнения, было слишком пугающим для большинства из них.
  
  На главной террасе император присутствовал на концерте в своем театре миниатюр. Это была совершенная жемчужина, отделанная мрамором, интимная и эксклюзивная. Двадцать или около того ярусов каменных сидений образовывали плотный полукруг, настолько тесный, что друзья с одной стороны могли беседовать через центр с другими напротив, в то время как Домициан, сидя на своем мраморном троне посередине, мог председательствовать и чувствовать себя в центре изысканного собрания.
  
  Элегантная музыка сегодняшнего вечера была слишком изысканной для многих прихлебателей, которые остались снаружи, слишком шумных, слишком нетерпеливых и поверхностных, чтобы оценить размеренные ритмы лиры и флейты. Люди собрались небольшими группами на террасе с огромной чашей фонтана, ожидая, когда появится Домициан со своим ближайшим окружением. Они были тихими, но неряшливыми. Кувшины передавались из рук в руки, воздух был наполнен сильными духами, непристойные шутки мелькали в каждом словесном обмене, и явно предполагалось, что все присутствующие питают безнадежные надежды на совокупление.
  
  Луцилла дрейфовала среди них, в центре внимания был Эарин, евнух Домициана. Он был изысканным юношей, отобранным в Пергаме для отправки в Рим к императору, а затем слишком красивым, чтобы быть отправленным обратно после того, как император занял новую моральную позицию. Домициан решил пристыдить своего брата Тита, который когда-то держал евнухов, запретив кастрацию мужчин как противоестественное нарушение; тем не менее, он проигнорировал свои собственные запреты, отдав предпочтение этому гладкому, надушенному мальчику в своих браслетах и ожерельях. Эарин попробовал вино императора, затем передал ему свои редкие кубки из плавикового шпата, похожие на кубки Ганимеда, сопровождающего Юпитера, - аналогия, которую Домициан обожал, поскольку это делало его богоподобным.
  
  Как всегда, похотливые разговоры были сосредоточены на том, сколько виночерпий потерял при своей кастрации, и какие сексуальные действия Эаринус все еще мог совершать. Люди непристойно подчеркивали его болезненную резкость. Не стесняясь, он привлекал к себе внимание. По его словам, он был очень востребован среди жен сенаторов, тем более что не было риска забеременеть. Несмотря на любое уменьшение его сексуального влечения, он спал с кем угодно. Он даже предложил себя Луцилле, не совсем шутя.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы тебе заплатили за полцены?’
  
  Лусиллу вывел из себя эгоцентричный мальчик-игрушечник, который, как она знала, на самом деле отрезал себе волосы и отправил локоны в свой родной город Пергам в золотой шкатулке; он попросил поэта написать об этом праздничную лирику, как будто он был ответственным лицом.
  
  ‘Раскачивайся, Эаринус. Мне нравятся любовники с яйцами’.
  
  Как раз в этот момент она увидела Гая Виниуса.
  
  Виниус, который по-настоящему любил музыку, вышел из театра. Свободный от дежурства и безоружный, он быстрым шагом поднялся по короткой, облицованной мраморным шпоном лестнице туда, где Луцилла и ее спутники шумно толпились на плоской террасе. Должно быть, он рано ушел с концерта, очевидно, расстроенный тристессой. Луцилле показалось, что она даже видела, как он смахнул слезу.
  
  Она знала, что он заметил ее. Он, очевидно, слышал разговор. Выражение его презрения было обжигающим. Они не разговаривали. Виниус исчез. Луцилла почувствовала себя дешевкой, а затем разозлилась, потому что то, что она делала и кого знала, было ее личным делом, что бы там ни думал преторианец.
  
  То, что он думал, внезапно стало иметь для нее значение. Это еще больше разозлило ее.
  
  Когда Домициан вышел из театра, а его свита устремилась вслед за ним из театра, Луцилла отделилась от группы, с которой была. Настроение у нее было скверное, не в последнюю очередь потому, что она выпила вина после небольшой трапезы. В тот вечер вино безумно привлекало ее, поэтому она шла одна с кувшином в руке. Она шла достаточно быстро, чтобы никто не пытался с ней заговорить.
  
  Там была длинная аллея, защищенная высокой стеной на склоне холма, которая вела прочь от театра. Слева от нее ряд узких цветочных клумб с низкими стенами, по которым проходят водные каналы, был украшен гротами, статуями и фонтанами. Более формальные посадки с топиариями находились справа от нее. Казалось, что повсюду было полно переплетенных пар и смеющихся людей, слышались отдаленные крики, которые невозможно было истолковать: глупость, притворный протест или даже настоящие крики о помощи, хотя никто не обращал на это внимания. На полпути вдоль этой террасы в туннеле под склоном холма были ступени, ведущие вниз, затем проход, достаточно широкий для четверых в ряд, который вел на верхнюю террасу и жилые помещения. Ее первоначальной мыслью было вернуться в свою комнату этим путем. Разъяренная, несчастная и сбитая с толку, Луцилла пропустила вход.
  
  Кто-то, мужчина, начал преследовать ее.
  
  После приступа паники она узнала эту ровную поступь. Тайком она подтвердила, что это Виниус. Луцилла бросилась прочь. Его медленные шаги продолжались.
  
  В самом дальнем конце променада, где почти никто не бродил, она добралась до небольшой садовой комнаты, окруженной высокими стенами и листвой, с бассейном в форме лепестка, украшенным декоративными кустарниками. Луцилла остановилась и, замирая от нетерпения, ждала, когда Виниус догонит ее.
  
  Он не был счастлив с ней. ‘Что, во имя Ада, ты делаешь?’
  
  ‘Хождение’.
  
  ‘Дерьмо. По какой причине ты бродишь во сне один, неся кувшин вина?’
  
  ‘Я хочу уйти от людей’.
  
  ‘Привлекая не то внимание? Эти сады - владения моих скучающих коллег. Они судят о женщинах по скользящей шкале — от развратницы до шлюхи, от грязной танцовщицы с тамбурином и заканчивая только в высшей степени трахаемыми — ’
  
  ‘Никто из них не приближался ко мне".
  
  ‘Только потому, что я навел на них всех дурной глаз’.
  
  Виниус был прав. Несколько мужчин, прогуливавшихся по террасе, были преторианцами, наслаждавшимися своим обычным вечерним времяпрепровождением. Это был пустой вид отдыха, и они вполне могли напрашиваться на неприятности. Женщина могла сказать себе, что Охранники ее не пугают; любая женщина, которая искренне считала это глупостью. И все же Луцилла была здесь, вдали от других людей, и наедине с одним из них. ‘Я не нуждаюсь в твоей защите’.
  
  ‘Тебе нужно хорошенько спрятаться. Ты здесь совсем одичал. По какой-то глупой этической причине я чувствую себя призванным вмешаться’.
  
  Луцилла снова ушла, но на этот раз вместе с Виниусом. Теперь, когда они поговорили, он, казалось, успокоился. Они шли вместе, как будто просто любуясь топиарием, пока не достигли большой смотровой площадки - балкона, с которого открывалась чудесная панорама Рима и моря. Они подошли к его балюстраде, на которой стояли массивные горшки с растениями, грубый камень которой все еще был теплым от жары, бившей по нему весь день.
  
  Чтобы скрыть неловкость, Луцилла начала задавать вопросы. ‘Я видела, как ты вышел из музыки’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты ходишь на концерты один?’
  
  ‘Я люблю концерты’.
  
  ‘Похоже, это тебя расстроило’.
  
  ‘Я был тронут. Это не обязательно должно быть плохо’.
  
  ‘Я не думаю о тебе как о эмоциональном человеке".
  
  ‘Тогда ты меня не знаешь’.
  
  ‘Нет’. Голос Луциллы был тусклым, но твердым. ‘И, может быть, ты тоже меня не знаешь. Сегодня ты несправедливо судишь меня’.
  
  ‘Эти люди - мусор’. Это было суровое осуждение солдата. ‘Это не только сегодня вечером. Я наблюдал за тобой, когда ты не знал. Я видел тебя здесь среди настоящих подонков. Валяешься с писклявыми мальчиками. Ты водишь отвратительную компанию. ’
  
  ‘Эаринус безвреден’.
  
  ‘Нет, он мерзкий!’
  
  Смаргивая слезы, Луцилла на ощупь отошла от него, на этот раз одна, и бросилась вниз к лестничному пролету, который вел в огромный подземный зал, похожий на грандиозный проход, который назывался криптопортикус. В конце, куда она вошла, Домициан соорудил огромную платформу, с которой он мог обозревать всю грандиозную галерею. Иногда он созывал туда Сенат и сердито взирал на них сверху вниз со своего наблюдательного пункта.
  
  Вокруг было мало людей, потому что большинство предпочитало находиться снаружи, но несколько небольших групп находились в гигантском сводчатом проходе, тихо разговаривая. Чтобы избежать нежелательных заигрываний, Луцилле приходилось вести себя так, как будто она собиралась с кем-то встретиться. Она спускалась, пошатываясь, по широкой крутой лестнице, понимая, что навеселе больше, чем ей хотелось бы. Она добралась до квартиры, длинной галереи, которая, должно быть, была больше трехсот ярдов в длину. В этой части были маленькие высокие окна, предназначенные для того, чтобы заливать проход солнечным светом, который отражался бы от отполированных до блеска мраморных стен и обеспечивал почти театральное освещение императора на его подиуме. Из-за нескольких масляных ламп после наступления темноты здесь было очень мрачно.
  
  Люди уставились на нее. Занервничав, она нашла выход.
  
  Новая широкая терраса открылась наружу, а криптопортик образует ее заднюю стену. Более спокойные партеры с аккуратно подстриженными живыми изгородями и топиариями простирались до дальних перспектив. Статуи поднимались из зарослей роз на изящных аллеях. Огромные деревья невообразимой древности тянулись к небу.
  
  Она повернула направо и быстро зашагала в конец сада, где среди полукруглых каменных скамеек выделялась статуя, за которой виднелись высокие, подстриженные кипарисы. Она тяжело опустилась на одну из скамеек.
  
  Хруст шагов по тропинке возвестил о том, что Виниус снова присоединился к ней; она была не совсем удивлена. Он сел в паре ярдов от нее, неодобрительно наблюдая за ней, хотя настроение между ними теперь казалось менее враждебным.
  
  ‘Ты странная девушка’. Он сказал это наполовину восхищенным, наполовину обеспокоенным тоном. ‘ Почему бы тебе не найти себе парня, который уберег бы тебя от неприятностей, или не выйти замуж по-хорошему?
  
  ‘Потому что я взглянул на то, что доступно’.
  
  Она услышала смех Виниуса. ‘Вполне справедливо!’
  
  Наступило молчание, после чего он, шаркая, подошел к ней, протягивая руку за ее кувшином с вином. Луцилла отказалась от опеки. Он сделал глоток, издал пренебрежительный звук; это было белое девчачье вино, слишком кислое. Тем не менее он пил с жадностью. Когда он остановился, то предложил кувшин обратно, но она уже выпила достаточно. Виниус сидел, запрокинув голову, и смотрел на ранние звезды.
  
  ‘Значит, ты одобряешь брак", - бросила вызов Луцилла. ‘Ну, я слышала, ты делал это достаточно часто’.
  
  ‘В браке есть своя польза’.
  
  ‘У вас когда-нибудь были дети?’
  
  ‘Один’.
  
  ‘Мальчик или девочка?’ Последовала такая долгая пауза, что Луцилла набросилась на него: ‘Юнона, ты ужасна; ты даже не помнишь!’
  
  ‘Я думал о своей дочери", - холодно ответил Виниус. Вина Аррунтина. Громкое имя для такого крошечного карапуза. Сколько ей было бы — восемь? девять? сейчас. Маленькая девочка ее отца; его потерянная принцесса; навсегда его ребенок…
  
  Луцилла наблюдала за Виниусом. Она была удивлена, что его настроение сегодня вечером было таким напряженным. Когда она сменила тему, интуиция подтолкнула ее спросить: ‘Ты расскажешь мне о Дакии?’
  
  ‘Что ты хочешь знать? Почему?’
  
  ‘Не многие люди будут обсуждать такие вещи с парикмахером. Это все: “Так Джулия действительно с ним спит?” Как будто, пока я прикалываю локон, Флавия Джулия воскликнет: “Прошлой ночью у дяди Домициана снова был со мной инцест!”, а затем поставит ему оценку как любовнику.’
  
  Гай Виниус издал нехарактерный для себя смешок. Он глотнул еще вина, чтобы успокоиться. ‘Так вот о чем говорят парикмахеры… Ну, он спит с Джулией?’
  
  ‘Я не знаю. У тебя такое же хорошее положение, как и у меня, чтобы наблюдать’.
  
  ‘Мы не дежурим в спальне. Слава богам’. После очередной паузы Виниус сказал не без сочувствия: ‘Я вижу его с императорскими дамами. Я бы сказал, что он действительно испытывает искреннюю привязанность к женщинам в своей семье. Племяннице. Жене тоже. Говорят, Джулия - единственный человек, который может оказать на него смягчающее влияние. ’
  
  ‘Я верю, что это правда’.
  
  ‘Как ты думаешь, она напугана сложившейся ситуацией?’
  
  ‘Она должна быть такой. Мне жаль ее. Она никогда не сможет снова выйти замуж; это было бы смертным приговором для этого человека. Я просто думаю, - сказала Луцилла, - что пока Домициан жив, Джулии придется вести себя мило, выглядеть доверчивой, казаться полностью довольной своей судьбой — и никогда, ни с кем не делиться своими мыслями.
  
  В тишине они размышляли об одиночестве Джулии. Виниус предложил флягу с вином. На этот раз Луцилла отпила немного, затем он забрал ее обратно и снова сделал большой глоток.
  
  Виниус смотрел на нее довольно пристально.
  
  Он изменил настроение. Он вскочил на ноги, воскликнув: ‘Мы отвлеклись. Итак, Дакия!’ Он протягивал ей руку, поэтому, хотя она и не взяла ее, Луцилла тоже встала, и они пошли. Ночной воздух охлаждал ее раскрасневшееся лицо, и она почувствовала себя намного спокойнее; теперь она позволила себе насладиться прекрасным местом, когда они неторопливо возвращались по садам туда, где во внешней стене криптопортикуса был встроен большой фонтан.
  
  Они остановились, чтобы полюбоваться. Нептун. Два парня на дельфинах, борющихся со змеями. Ползучие растения взбегали по высоким стенам.
  
  Виниус вкратце описал устройство границ, недавнюю мезийскую катастрофу и текущую ситуацию в Дакии. ‘Свободная Европа - это обширная территория, и племена там очень мобильны, постоянно кочуют, их трудно засечь. Грацилис, мой центурион, служил в Мезии. Он говорит, что даки живут между двумя разными группами сарматов — языгами на великих равнинах к западу от них и роксоланами на восточном фланге — поэтому, по его мнению, они могут чувствовать себя зажатыми. Однако ситуация нестабильна. Эта сторона сарматов, свеби, которые являются маркоманнами и квади, явно присматриваются к Паннонии. Все эти народы смотрят через границы и видят, что наша Империя, такая процветающая и хорошо организованная, такая цивилизованная, просто манит их.’
  
  Он хорошо объяснил это. Луцилла поздравила его, и он сказал, что это потому, что его центурион должен был инструктировать людей; как бенефикарий, Виниус должен был написать краткое изложение для центуриона. Луцилла внезапно вспомнила его в полицейском участке виджилес, когда он игривым жестом макал перо в чернила.
  
  Что-то в его тоне дало ей еще одно озарение: ‘Ты не хочешь уходить!’
  
  ‘Вы никогда не убедите солдата сказать, что он не хочет сражаться’.
  
  ‘ Тебе нравится быть преторианцем?
  
  ‘Наверное, это измена - говорить что-то другое. Из-за тебя меня отправят к зверям’.
  
  ‘Ты все еще не хочешь уходить. Я знаю тебя, Гай Виниус’.
  
  ‘Да", - сказал он серьезно, как будто заметил что-то важное или впервые увидел истину. ‘Я верю, что ты понимаешь, Луцилла’.
  
  Когда они снова начали ходить по чему—то - по всему? — было по-другому. Они держались за руки, их пальцы переплелись.
  
  Подстриженные ажурные изгороди рядом с фонтаном позволяли людям снова любоваться панорамой, хотя и из укромных ниш в живой изгороди. Они стояли там и смотрели. Никто из них ничего не видел.
  
  Виниус заговорил. Его голос, тот самый баритон, который всегда волновал Луциллу, был низким: ‘Будь верна себе, девочка. Береги себя’.
  
  ‘Я лучше, чем ты думаешь’.
  
  ‘Я думаю, ты восхитителен’.
  
  ‘Не говори так’.
  
  ‘Тогда не дави на меня. Не делай меня стражем твоей морали. Не будь несправедлив к нам обоим’.
  
  За два удара сердца разговор перешел в опасную плоскость.
  
  Они снова шли, теперь как близкие друзья. Они были в своем роде, единомышленниками, оба были посторонними, естественно связанными, взаимно опечаленными. Друзья они или что-то еще, но оба знали, что происходит между ними.
  
  Ночь становилась тихой. Хотя они были далеко от других людей, у них было четкое ощущение, что гуляки разошлись по другим местам. Ароматы роз, лилий и кипарисов незаметно витали вокруг них. Они спустились на более низкие уровни. Они проходили мимо затонувших садов, парковых зон, бельведеров, беседок, галерей статуй, круглых променадов, видов на декоративные деревья или пруды с рыбками.
  
  Они наткнулись на павильон, сейчас пустой, хотя раньше в нем кто-то жил. Будучи привередливым человеком, Виниус задавался вопросом, кем? На диванах все еще лежали выбеленные солнцем подушки, среди брошенных цветочных гирлянд, остывших духов и недоеденных вазочек с крошечной лесной земляникой из Неми.
  
  Они остановились у колонны. Виниус повернул Луциллу лицом к себе. Они поцеловались спокойно, без предварительной суеты. Это казалось неизбежным.
  
  ‘Это плохая идея’. Клише, но Виниус неуклюже пытался выразить нежелание, хотя на самом деле его не чувствовал. Он отпустил ее. Они все еще были близки. Они не могли вынести разлуки.
  
  ‘ Человек чести.
  
  ‘Вероятно, сумасшедший’.
  
  Луцилла заставила себя поддержать его решение. ‘Мы должны вернуться, пока не сделали чего-то, о чем оба будем сожалеть вечно’.
  
  ‘ И сожалеть об этом всю ночь, если мы не... ’ Виниус почти смеялся. Оба знали: они думали, что у них сильная воля, но притяжение между ними стало очень сильным.
  
  ‘Ты иди’.
  
  ‘ Я хочу видеть тебя в безопасности.
  
  ‘Я буду. Позволь мне побыть здесь одному еще немного, а потом, когда никого не будет рядом, я тихо поднимусь’. Чтобы побудить его уйти, Луцилла отошла подальше в павильон, где уселась на кушетку, слегка обхватив руками колени. Это было плоское каменное сооружение, сделанное в виде трехместного обеденного дивана для пикника в этой изящной беседке, из которой при дневном свете открывался потрясающий вид. Откинув голову, она наслаждалась теплым ночным воздухом.
  
  Гай Виниус решил уйти сам. ‘Тогда спокойной ночи’.
  
  ‘Спокойной ночи’.
  
  В следующую минуту он вернулся, настойчиво склонившись над Луциллой. ‘Чушь собачья!’ Его губы были на ее губах. Он был так возбужден, что отказать ему было бы страшно.
  
  Луцилла не хотела отказываться. Она поцеловала его в ответ, гораздо более страстно, чем в первый раз. Юнона — на этот раз была ее очередь. Время забыть о порядочности, время пренебречь осторожностью, время для того, в чем она так сильно нуждалась, для всего, что, как она чувствовала, этот мужчина мог дать ей…
  
  ‘Договорились?’
  
  ‘Однажды!’
  
  ‘Тогда один раз", - коротко сказал Гай. Его руки двигались по ней. Она тянулась к нему… Луцилла, казалось, колебалась. Все еще владея собой, Гай отменил ее возражения. ‘Прими это. Ты в отчаянии. Я отправляюсь в Дакию и, возможно, никогда не вернусь".
  
  ‘Никаких дешевых оправданий", - сказала Луцилла.
  
  Он тихо смеялся. Гай Виний проявлял веселье чаще, чем она предполагала; он мог быть полон тепла, переполняя изголодавшуюся по любви Луциллу. ‘Никаких оправданий!’
  
  Он расстегивал круглые застежки на ее рукавах, дергая и стараясь не выглядеть мужчиной, который раздел слишком много женщин. Луцилла потянула за язычок на его ремне, чтобы расстегнуть пряжку, надеясь не показать, как редко она раздевала мужчин. Он заключил ее в объятия с подавленным стоном. На короткий, безумный миг она пожалела, что у нее нет лучшего тела, большей груди, больше энергии, достаточно опыта — прежде чем, впервые в своей жизни, Луцилла отдала себя на попечение мужчины, чья компетентность, по праву гордости, включала их потребности.
  
  Обычно он не был из тех, кто хвастается, но он услышал, как безумно заявляет ей: ‘Если это только один раз, это должно быть хорошо! Флавия Луцилла, я собираюсь заниматься с тобой любовью всю дорогу до врат Ада, затем по всем Елисейским полям и всю дорогу обратно сюда. Ты не будешь знать, умолять ли меня остановиться или умолять о большем...’
  
  Гай Виниус знал все о рутинных занятиях любовью в каких-нибудь анемичных отношениях ради собственного быстрого облегчения. Сегодня вечером он хотел лучшего, намного лучшего. Он был готов задействовать сердце, легкие, мышцы, воображение и невероятную чувствительность, чтобы достичь этого. Он хотел стереть из своего сознания кровавую Дакию, свое нежелание идти туда, мрачные предчувствия своего центуриона, свою собственную пустоту из-за того, какой была его жизнь до сих пор, и ее бессмысленность, если он не выживет в битве. Он хотел избавиться от глубокой печали, которая охватила его на музыкальном концерте. Чтобы сделать это, каждой клеточкой своего существа он хотел эту девушку, которая могла быть такой милой, и которую стоило спасти, и с которой в этот странный вечер он почувствовал такую необычайную близость.
  
  Ты трахаешься, чтобы забыть. Каждый солдат знает это. Накануне отъезда ты трахаешься вслепую, чтобы создать воспоминания, которые помогут тебе пройти этот долгий марш, который может стать твоим последним… Но их могло быть больше. Гай Виниус верил в это, и в ту ночь он обрел это: не просто в крайней физической страсти, но в полной ликующей радости.
  
  
  15
  
  
  Домициан путешествовал через Далмацию, приведя с собой пять легионов. Прибытие римлян в то, что они называли Мезией, произошло быстрее, чем надеялся Диурпаний. Они пришли той же осенью; они выступили маршем к октябрю. Ему хотелось бы задержать их подольше. Если бы они остались в стороне до зимы, он мог бы установить более прочные опоры, но они пришли, а с ними их лысый Император в парике. Его присутствие рядом с ними должно было воодушевить его солдат, какие бы истории о свирепости даков римляне ни слышали.
  
  Император доверил командование начальнику своей собственной стражи Фускусу. Домициан назначил его, вытеснив предыдущего кандидата Тита, так что он занимал пост префекта претории почти пять лет. Было нормально иметь аристократа в качестве генерала полевой армии, но Корнелий Фускус принадлежал к среднему званию, которому Домициан предпочитал доверять (хотя префект происходил из богатой семьи и по собственному выбору остался наездником). Ярый сторонник Веспасиана, Фускус пользовался репутацией человека, стремящегося к новизне и риску.
  
  Итак, личный корпус императора должен был занять лидирующие позиции в зачистке от захватчиков. Смысл был ясен: победа над Дакией была личной. Такого рода преимущество в кампании устраивало Диурпанея.
  
  Римская боевая сила была мощной. После первого быстрого бегства с дороги при их внезапном появлении дакийцы осторожно отступили. Он отвел свои войска обратно к берегам Дуная, а затем ускользнул за реку. Казалось, что он вернул Домициану то, что воины захватили тем летом в Мезии, но, хотя римское контрнаступление казалось успешным, их противник отреагировал на него только реакцией; в нем еще оставалась сила сражаться. Для Диурпанея, хорошего тактика, борьба против Рима только начиналась. Изгнание захватчиков из Мезии могло временно удовлетворить римлян, но обе стороны знали, что даки вернутся.
  
  На южном берегу римляне восстанавливали порядок так же систематически, как и всегда. Они перестроили форты, обеспечили хотя бы поверхностную защиту местным жителям, прочесали страну в поисках нежелательных иностранцев. Время от времени они прибегали к помощи разведчиков и осведомителей. Нужен был новый губернатор; и, оказавшись на месте, Домициан начал рассматривать возможность разделения Мезии надвое, что укрепило бы ее в административном отношении. Мало кто помнил, что Домициан был связан с этим регионом; его дядя Сабин был губернатором Мезии около семи лет, необычайно долгий период. Он слышал об этой части света с детства.
  
  Ходили порочащие истории о том, что, находясь на Дунае, Домициан предался разгульной жизни. Его войска насмехались над тем, что предполагаемые мезийские города предлагали распутные возможности. Одно дело, когда римским военачальникам доставляли живых устриц по суше, но ужинать моллюсками было не совсем буйной жизнью. Как было известно солдатам (ибо они тщательно изучали этот вопрос), Мезия страдала от постоянной нехватки танцовщиц, не говоря уже о полном голоде модных мальчиков.
  
  Тем временем даки пытались вернуться к своим прежним отношениям с Римом, требуя мира. Домициан отверг их предложения.
  
  Удовлетворенный тем, что за эти несколько месяцев его славного присутствия в Мезии был восстановлен порядок, в конце года Домициан оставил ее Фускусу и вернулся домой. Там вернувшийся с победой главнокомандующий, блистающий триумфальными почестями, мог прибегнуть к услугам не только хорошо обученных танцовщиц живота, но и невероятно красивых катамаринок с кубками, а если он действительно был в отчаянии — или милосерден — своей жены.
  
  Некоторые преторианцы должны были находиться в Риме, чтобы охранять императора, но многие остались в кампании со своим командиром. В их число входил центурий Деций Грацилий, который ранее имел полезный опыт в Мезии. Теперь Виниус часто слышал, как он ворчит, убежденный, что явно рассеянного врага не воспринимают всерьез, бормоча, что кризисное управление слабовато и все обязательно пойдет не так..
  
  Они провели зиму, укрепляясь. Поскольку вся инфраструктура провинции нуждалась в восстановлении, солдаты были постоянно заняты, но иногда погода препятствовала усилиям, и у них были периоды отдыха. В такие моменты Гай Виниус ловил себя на том, что его мысли возвращались к собственным нерешенным проблемам в Риме.
  
  Когда забрезжил рассвет в то утро, когда они неожиданно встретились в Альбе, он проснулся с Луциллой, как ему показалось, в нежных отношениях.
  
  Лучше?
  
  Намного лучше…
  
  Хотите большего?
  
  Ты не можешь.
  
  Держу пари, я мог бы…
  
  Он ненадолго оставил ее, чтобы совершить основные омовения: долго мочиться, быстро умыться в фонтане, глубоко вздохнуть, думая: "а теперь выбирайся из этого, парень… Когда он снова стал искать девушку, он обнаружил, что она ускользнула куда-то, предположительно, пописать, помыться и подумать о том, какого замечательного любовника подарила ей судьба. Затем он понял, что она полностью исчезла. По крайней мере, это избавило его от неловкого разговора, было его первой мыслью.
  
  Когда Гай брел обратно через сады в одиночестве, он обнаружил, что сожалеет о таком отношении. Он шел очень медленно, наслаждаясь прекрасным днем и восхитительной обстановкой. К своему удивлению, он почувствовал, что между ними осталось незаконченное дело, и не просто страстное желание большего сексуального контакта. Он хотел увидеть ее, найти ее. Он хотел все обсудить. Она очаровала его, поразила, опустошила.
  
  Он был крайне раздосадован, когда осторожные расспросы показали, что Флавия Луцилла вообще покинула Альбу.
  
  Гай был мужчиной; он понятия не имел, в какое смятение он ее втянул. Он предполагал, насколько это возможно, что если он мог смириться с неверностью своей жене, то это была его придирка, а не Луциллы. Ее положение было легким, или ему так казалось.
  
  Он понятия не имел, будут ли развиваться их отношения. Прошлой ночью он не планировал заниматься с ней любовью. Теперь он не обязательно ожидал большего - но и не был уверен, что этого больше не будет. Он просто не думал об этом.
  
  Она ушла, бросила его, не сказав ни слова. Он чувствовал, что его использовали и бросили.
  
  Конечно, это было иррационально. Хотя он и злился на себя за такие чувства, у него хватило человечности представить, почему Луцилла могла сбежать. В этом не было необходимости, девочка! Он никогда бы не допустил никакой неловкости после этого. Он бы мягко подвел ее, если бы понадобилось; он чувствовал, что она могла бы относиться к нему так же.
  
  Он не предполагал, что она действительно расстроена; ночь была слишком хороша для этого. Он разберется с этим.
  
  Виниус знал теорию о том, что секс лучше всего сочетается с любовью. Это не исключало, что любовь развивается из секса. Возможно, это происходило с ним. Он был осторожен в своих отношениях до такой степени, что жены называли его холодным, но он осознавал себя. Он знал, что некоторая привязанность окрашивает его отношение к Флавии Луцилле. Теперь он смотрел на свое положение с любопытством, как будто наблюдал за насекомым, ползущим по оконной раме.
  
  Как раз перед отъездом в Дакию Стражники были в Риме, поэтому Гай поискал Луциллу на Плам-стрит. Ее нигде не было видно. Должно быть, она намеренно избегала его. Долг звал. Он ничего не мог поделать.
  
  Однако он предпринял одно действие: то, за что ему следовало взяться задолго до этого. Он пошел навестить свою жену Веранию и объявил, что их совместная жизнь закончена.
  
  Верания была так удивлена, услышав, что он наконец решился развестись с ней, что восприняла это спокойно. Он дал ей достаточно денег, чтобы подправить процесс. Она была поражена тем, насколько он был щедр, учитывая, что на протяжении всего их брака его не покидали подозрения, что она лишает его наличных (что, собственно, она постепенно и делала, делая бесстыдный массаж рук его банкиру).
  
  Виниус также составил свое завещание. Солдаты могли написать основное завещание в полевых условиях перед битвой, но у преторианцев был штаб под командованием офицера по имени корникулярий, в который входил писарь, хранивший их завещания. Это был его первый настоящий контакт с офисом cornicularius, чья работа, по мнению Виниуса, выглядела интересной.
  
  С Новой планеты все это казалось далеким и лишенным срочности. Тем не менее, мысли о доме занимали его в ленивые моменты, а мысли о Флавии Луцилле давали своего рода цель на будущее.
  
  Наступила весна. Корнелий Фускус проявил инициативу: он построил мост из лодок через Дунай, а затем повел подразделения всех своих пяти легионов вместе со своим преторианским подразделением на дакийскую сторону. Обсуждался ли этот маневр с Домицианом, не говоря уже о том, чтобы быть одобренным им, так и не было ясно.
  
  Диурпаний терпеливо позволил римлянам прийти. Совершив классический обман, он предоставил им свободный доступ через равнину на северном берегу Дуная, а затем в сердце Даков через один из высоких перевалов. Легионы вторглись в окруженные горами внутренние районы, и Виний заметил, что Деций Грацилий перестал, как обычно, жаловаться; он был не из тех, кто подавляет боевой дух, когда требуется мужество. Однако по выражению его лица благодетель мог сказать, что Грацилис считает, что они ушли слишком далеко от безопасных баз, с недостаточными линиями снабжения и без подкрепления.
  
  Тем не менее, римляне продвигались вперед в своей классической линии марша. Вспомогательная кавалерия отправилась первой на разведку с легким подкреплением из лучников, за ней последовала половина вспомогательной пехоты, немного легионерской кавалерии, группа тяжелой пехоты, цветной отряд и важнейшие инженеры. Во главе своих легионов ехал командующий армией Фускус со своей собственной кавалерией и пехотным эскортом, затем артиллерия — тараны и катапульты - перед фланговым охранением командиров легионов и офицеров, за которыми маршировал отряд знаменосцев и трубачей. Следующей наступала основная армия, по одному легиону за раз, плечом к плечу, по шесть человек в ряд. Наконец, после слуг и обоза, вторая половина вспомогательных войск и последняя кавалерия образовали арьергард.
  
  Диурпаней наблюдал за их приближением. Они никогда не видели его.
  
  Они двигались плотным строем, всю дорогу защищаемые отрядами кавалерии, но разведчики сообщали о нескольких замеченных врагах. Столкновения с даками были заметно редкими, хотя, когда они сталкивались с какими-нибудь пастухами, с ними быстро разбирались. К коренным народам внутри Империи относились с не более чем презрением, но туземцы за ее пределами были там, чтобы узнать, из чего сделана римская армия. Время от времени случались изнасилования. Случались скромные грабежи. Ни одна армия не проходила по вражеской территории, не навязав себя женщинам или не предав стариков и мальчиков мечу. Войска Фуска не встретили вооруженного сопротивления, и оптимисты могли убедить себя, что Диурпаний не знал об их прибытии.
  
  По ночам они разбивали временные лагеря, тщательно охраняемые часовыми, которым грозила смерть, если они пренебрегут своими обязанностями. Гай Виниус наблюдал, как Грацилис каждый вечер совершает обход, проверяя людей своей центурии, по-прежнему ничего не говоря. Казалось, он много слушал. Грацилис вслушивался в дакийскую сельскую местность, не обращая внимания на пение птиц и крики животных, напрягая зрение и слух в поисках признаков движения войск; даже подошвы его ног были настороже в ожидании сотрясения земли, которое могло бы указать на приближающуюся кавалерию. Чем дальше они заходили, тем мрачнее становилась его реакция на отсутствие сопротивления.
  
  Они проехали более шестидесяти миль. Нуждаясь в скорости и любой возможности застать врасплох, они ехали по мощеной дакийской дороге, невольно впечатленные ее высоким качеством. Насколько они знали, впереди лежала Сармизегетуза. Все дороги ведут в Сармизегетузу… Большая часть Дакии была гористой местностью, но они могли видеть возвышающиеся вершины, где, как предполагалось, находилась цитадель. Может быть, в тридцати милях отсюда? Самое большее в сорока. Два дня.
  
  Тапае. Это была не намного больше деревни, даже хуторка, с несколькими свиньями и курами. Место казалось пустынным, со следами поспешного отъезда местных жителей, хотя Виниус уловил во влажном воздухе запах древесного дыма.
  
  Тапае. Римские армии привыкли побеждать, привыкли к мысли, что в отличие от варваров они хорошо вооружены, хорошо вымуштрованы, представляют собой чрезвычайно грозную машину победы. Даже когда их битвы были тяжелыми, те, которые они выигрывали, часто были славными. Но они всегда были побеждаемы, и когда Рим проигрывал, Рим проигрывал масштабно. Исторические поражения все еще вызывали отклик. Каждый школьник знал названия битвы при Аллии, Кавдинских разветвлениях, Каррах, Каннах, Тразимене, катастрофе при Варусе, когда германские племена заманили три легиона в ловушку и уничтожили их… Ловушка глубоко на вражеской территории.
  
  Тапаи. Именно там Диурпаний напал на армию Корнелия Фуска из хорошо спланированной засады. С этого времени Диурпаний был известен своему народу как Децебал, что означало воин, в десять раз превосходящий других.
  
  Даки появились из ниоткуда. Сверкнул чей-то шлем, возможно, еще больше отблесков солнечного света на металле; первые признаки казались нереальными, почти незаметными на расстоянии — затем враг напал на римлян. Большинство воинов были верхом на лошадях, кричали и размахивали устрашающим оружием. Фускус и его люди перешли к хорошо отработанным действиям. У римлян не было плана сражения; едва ли было время построиться, чтобы встретить надвигающиеся на них орды воинов. После долгого молчания со стороны врага некоторые люди выглядели воодушевленными этим шансом начать действовать, но Виний видел, что его центурион сожалеет об их уверенности. Грацилис ждал этого; он предвидел катастрофу.
  
  Прозвучало несколько неистовых сигналов рога, смысл которых был непонятен, затем дальше по линии позади внезапный шум возвестил о начале боя. Виниус, никогда не бывавший в настоящей битве, был потрясен хаосом. Они сражались часами, и в течение нескольких часов было невозможно понять, что происходит. Теперь он понимал, почему иногда, когда битва заканчивалась, измученные участники были слишком сбиты с толку, чтобы даже понять, какая сторона победила. В Тапае, в конце концов, исход стал предельно ясен. Даки своими длинными мечами и серпами вырезали римскую армию из конца в конец. Римские силы вторжения были уничтожены. Они все должны были умереть здесь, в этой забытой богом деревне, здесь, на этой чертовой дакийской дороге.
  
  Резня привела Виниуса в ужас. Он обнаружил, что топчет мертвых и раненых, брошенные щиты и оружие; скользит по крови, кишкам и мозгам; наносит удары ножом, иногда с благой целью, а иногда бесцельно, ослепленный потом и кровью. Непрекращающийся шум ужаснул его. Не только бесконечно лязгающее оружие, но и ужасное ржание лошадей, отвратительные крики людей. Конфликт просто продолжался и продолжался. Он никогда не знал ни такой усталости, ни такого подтачивающего дух страдания.
  
  Стражники твердо держались за своего командира, зная, что он станет мишенью. Диурпаней обычно приближался к вражескому лидеру. Таким образом, преторианцы приняли на себя основную тяжесть преднамеренного наступления даков и с самого начала понесли огромные потери. Оказавшись в значительном меньшинстве, остальные продолжали сражаться даже после того, как увидели, как убили Фускуса; его окружили разъяренные воины, стащили с лошади и изрубили на куски. С гибелью Фускуса надежды его людей на выживание тоже рухнули. Боевое знамя преторианцев уже исчезло, их трофей стал символом победы даков. Крики усилились по мере того, как даки радовались своему успеху, а отчаявшихся стражников систематически убивали.
  
  центурион Грацилис в последний раз видел, как его бенефикарий уничтожал противников до последнего, все еще демонстрируя свое раздражение из-за явной кровавой глупости этой плохо спланированной операции, навязанной хорошим солдатам импульсивным лидером. Деций Грацилис, который подчинялся приказам, даже если они были самоубийственными, погиб на том кровавом поле. Виниус видел, как он упал, корчась в агонии, но доблестно орудуя мечом, даже когда жизнь покидала его. Его собственное сердце разрывалось от горя, когда он сам продолжал сражаться — потому что это было то, для чего они были там, и теперь спасения не было — пока дакиец не подошел с его слепой стороны. Его шлем едва выдержал могучий удар, который прикончил его, адреналин на мгновение унес его вперед, но он почувствовал, как затуманивается зрение и подкашиваются ноги. Виниусу пришел конец. Он знал это, когда, отчаянно борясь с тьмой, упал на колени, а затем ничком рухнул среди мертвых и умирающих, беспомощно погруженный в кровавую бойню.
  
  
  16
  
  
  Некоторые моменты уже никогда не будут прежними. Сад в сумерках позднего лета всегда напоминал Луцилле о ее свидании с Виниусом, и теперь в середине утра, когда за окнами кипела уличная жизнь, ставни иногда застигали и ее, заставляя плакать. Это было время, когда Паулина пришла, чтобы рассказать ей о случившемся. Вместо своего обычного жизнерадостного вида, когда она несла маленького Титуса, а две девочки бежали впереди и с визгом звали свою тетю, Паулина была одинока и серьезна. Они с Луциллой сели за стол с горячими чашками ароматного чая из бурачника, и тут Паулина сообщила новость.
  
  Слухи о трагическом разгроме при Тапае достигли Рима. Феликс и Фортунат отправились в преторианский лагерь, умоляя сообщить им о своем младшем брате. Они узнали, что, когда Децебал прогнал остатки войск Фуска обратно через горы, так мало солдат добралось обратно до Дуная, что бакланы на берегу реки едва потрудились взлететь при их появлении. Никто из преторианского контингента не вернулся. Их боевой штандарт был захвачен, что говорило само за себя.
  
  Охранники в Лагере относились к ним с сочувствием, пока настойчивость братьев не превратилась в угрозу; затем собственное отчаяние охранников из-за потери коллег сделало их еще более грубыми. Они кричали Феликсу и Фортунату, чтобы они сдались. Не было смысла постоянно выпрашивать ответы. Пробелы в преторианских когортах должны были быть заполнены немедленно; любой стражник, оставшийся в Мезии с Фускусом, считался пропавшим без вести. Фускус, префект, определенно был мертв. Вместе с ним погибло великое множество хороших людей. Деций Грацилий и его центурия были стерты с лица земли. Бенефикарий погиб вместе со своим центурионом. Феликс и Фортунатус должны перестать причинять неприятности и смириться с этим. Гай Виниус был мертв.
  
  Мертв. Он был мертв.
  
  ‘Мы все думали, ’ деликатно сказала Паулина, - что Гай питал к тебе слабость, Луцилла’. Молчание. ‘Он никогда ничего не говорил?’
  
  ‘Нет’.
  
  Паулину было нелегко переубедить. ‘Вы знали, что он развелся со своей женой? Как раз перед тем, как он ушел… Она была очень удивлена. Мы все были удивлены’.
  
  ‘Я тоже", - честно ответила Луцилла.
  
  И вполовину не так удивлен, как когда преторианцы ознакомили Феликса и Фортуната с завещанием их брата. Гай не без удивления назначил их своими наследниками и душеприказчиками. Он оставил им все, за одним удивительным исключением. По завещанию ‘Флавии Луцилле, достойной меня’ ей было передано все содержимое его комнат на Плам-стрит. ‘Достойный’ - фраза, используемая на надгробиях в честь супруга или возлюбленной, хотя, предположительно, он намеревался просто избежать юридических придирок. Феликс и Фортунат добавили Гая к мемориальной доске своего отца возле Лагеря, но Луциллу не пригласили появиться на ней.
  
  Всем было удобно понять, что странное наследство Луциллы состояло всего лишь из нескольких предметов мебели и старых сувениров на память.
  
  Мебель была лучше, чем ее собственная, и Луцилла позаботилась бы о ней ради него. Сувениры нашлись, когда она открыла большой сундук в его спальне. Она убедилась, что была одна, когда исследовала это.
  
  Внутри были его свидетельство о рождении и подтверждение римского гражданства; армейские документы; две фалеры, которые были его медалями за службу в армии в Британии и за спасение жизни священника во время бдений. В плоской позолоченной шкатулке, которую, как она помнила, он принес с собой, лежал золотой дубовый венок, который он выиграл в бою, когда был молодым солдатом. Она представила, как он несет эту коробку в квартиру, зажав ее под мышкой, как будто ничего особенного; он так и не сказал, что это было.
  
  Некоторые предметы были повседневными: доска для рисования с двумя наборами стеклянных прилавков, игрушечная керамическая колесница, которая, должно быть, была у Гая в детстве, любимые ремни и ножны, бронзовый многофункциональный инструмент, который, как она помнила, он купил, с его хитроумными складными ложкой, вилкой, режущим лезвием, зубочисткой, лопаточкой и шипом.
  
  Там был амулет на очень коротком шнурке, такой мог бы носить младенец; принадлежал ли он его дочери? Луцилла осторожно достала личные сокровища, гадая, что могло означать каждое из них.
  
  В куске мягкой ткани была завернута небольшая коллекция украшений. Она спросила об этом его братьев; они отвечали туманно, но Паулина проконсультировалась с тетей, которая сказала, что простые кольца, серебряный браслет, золотые цепочки и различные серьги принадлежали Клодии, его матери. Как узнала Луцилла, отец назвал его в честь матери. В официальных документах и цитатах указывался его полный титул. Гай Виний Клодиан: так его звали.
  
  Чего Луцилла никогда не говорила остальным, так это того, что в сундуке, который он ей оставил, была большая сумма денег.
  
  Сбережения солдата приняли форму ауреев, каждый из которых стоил двадцать пять динариев или сто сестерциев — тех крупных золотых монет, которыми люди редко пользовались, но которые копили. Возможно, это правда, что, когда Домициан взошел на трон, он наградил солдат премией в двадцать тысяч сестерциев - огромной суммой, впервые выделенной императором Клавдием. Лусилла никогда на самом деле не считала, но от количества у нее перехватило дыхание. Зная, что этот подарок был сделан намеренно, но едва осмеливаясь прикоснуться к нему, она очень тщательно продумала, как использовать наличные. В конце концов, когда у них закончился срок аренды, она выплатила обычную долю Виниуса из его денег. Таким образом, она могла содержать квартиру так, как он, должно быть, и планировал. Прошли годы, а Луцилла продолжала платить арендную плату как бы за Гая.
  
  Она использовала его вторую комнату в качестве своего вечернего убежища, переделав ее по своему вкусу, но оставила его спальню такой, какой он ее оставил. Она даже оставила его старый плащ на дверном крючке, но игрушечную колесницу достала и поставила на табурет рядом с кроватью. Больше туда никто не заходил. Она убирала, наводила порядок, иногда лежала на своей аккуратной кровати, размышляя. Она никогда не чувствовала себя способной надеть большую часть украшений, за исключением одного комплекта сережек с жемчужными каплями, которые она выбрала и носила в память о преторианце.
  
  Через несколько месяцев после получения новостей она узнала о нем неожиданные вещи. Сначала в самой квартире она заметила стенную нишу в коридоре. Должно быть, она существовала всегда. Перед своим отъездом Виний поставил там две маленькие бронзовые статуэтки, "Ларов и Пенатов", которые традиционно охраняли богатство римского дома: он оставил Луциллу с ее собственными домашними богами. Возможно, и его боги тоже. Забрал ли он их, когда разводился с Веранией? На бронзе не было патины; маленькие статуэтки выглядели новыми.
  
  Лежа на выступе, где можно было разместить цветы и подношения, он оставил свой ключ от входной двери — один для тебя; один для меня. Дубликатов нет. Договорились?
  
  Люди постоянно говорили о нем. Паулина вспоминала его молодость. ‘Он был таким красивым до того, как это случилось с его глазами. Прекрасные волосы и такие длинные ресницы — о, он был великолепен! Очень тихий мальчик, но он казался счастливым. Вы хотите поговорить о нем с его тетушками ...’
  
  Однажды Луцилле позвонил старик, которому принадлежал главный дом. Креттикус старший, с морщинистым лицом и довольно вытаращенными глазами; он проводил время на длинной кушетке в саду перистиля, очевидно, дремал, пребывая в состоянии сна неагентного возраста. Но он был рядом, если ты заговаривал с ним. ‘Здравый парень, твой преторианец’.
  
  ‘Не мой!’
  
  ‘Приличные манеры. Удивительное терпение. Кое-что знал; он проявлял большой интерес к миру. У него всегда находилось время для старого чудака. Я буду скучать по нашим беседам… Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится, Флавия Луцилла. Пока я все еще здесь. ’
  
  Он просил тебя присматривать за мной?
  
  Он бы так и сделал, если бы подумал об этом. ‘Этот человек был героем, девочка. Ты знала, что он получил гражданскую корону за спасение жизни в бою?’
  
  ‘Я нашел это. Оно немного помятое, но очень красивое’.
  
  ‘Сохрани это для него’.
  
  Ты говоришь так, как будто он возвращается.
  
  ‘Он знал, что у меня слабость к ломтикам фундука. Он часто приносил мне ломтик из прекрасной пекарни на улице Десяти таверн. Такой заботливый’.
  
  Теперь всякий раз, когда Луцилла проходила мимо пекарни, она покупала выпечку для Креттикуса и болтала с ним. Когда продавец пемзы сдался, старик сказал Мелиссе дать ей хорошую цену за аренду магазина запасных частей, чего, как он знал, она хотела. ‘Доверить хорошенькой женщине обвести вокруг своего подлого мизинца беспомощного старикашку!’ - пожаловался агент. Но он тоже становился старше и ленивее, поэтому смирился с этим. Таким образом, Луцилла смогла открыть по соседству мастерскую маникюра и прически, как она всегда хотела. У нее работали две бойкие девушки; они обслуживали клиентов на улице или в помещении, а жили в мезонине на верхнем этаже. Одним из них был ее раб Глик, вернувшийся без подручного пекаря, хотя и с подозрительными синяками и неосуществимо благими намерениями.
  
  После Альбы Луцилла подумала, не мог ли Виниус оставить ей прощальную записку на Плам-стрит, но там ничего не было. Теперь только его завещание молчаливо утешало ее, когда она горевала; возможно, каким-то дружеским образом он хотел этого для нее.
  
  Она никогда не жалела, что убежала от него. Она верила, что он не для нее. Она чувствовала, что он всегда ясно давал это понять. Она никогда не смогла бы разрешить конфликт, который, как она чувствовала, между тем, как сильно она его хотела, и невозможностью этого. Итак, в Альбе, когда он ненадолго оставил ее одну, она выскочила из их павильона, бросилась в жилые кварталы, собрала свои вещи и сбежала вниз по холму к Аппиевой улице. Ее подвезли на тележке прямо тогда, на ясном рассветном воздухе, еще до того, как большинство людей проснулось. Она отправилась не в Рим, а на юг к Неаполитанскому заливу, где остановилась на другой императорской вилле, пока не убедилась, что Виниус покинул Рим.
  
  Впоследствии иногда она осмеливалась вспоминать, как была в его объятиях. Как после всего лишь неуклюжих совокуплений с другими она и этот мужчина сразу же стали идеальной парой. Как они двигались вместе, без усилий, синхронно и с таким глубоким удовольствием. Как, когда они устали от упражнений, она немного поплакала, поэтому Виниус вытер ей глаз указательным пальцем, ласково пробормотав: "Без слез!", прежде чем они оба погрузились в глубокий сон.
  
  Как ее беспокойный разум утонул в покое, а тело растаяло в его объятиях…
  
  Он был мертв. Нет смысла строить догадки. Цени прошлое таким, каким оно было, идеалом, сигналом о том, что человеческое счастье возможно. Повышай свои стандарты. Живи достойно, Луцилла. Жизнь - это все, что есть. Если это случается только один раз, это должно быть хорошо… Он был прав. Если совершенство случается только один раз, это лучше, чем никогда. Теперь ничто для нее больше не повлечет за собой полного отчаяния. Итак, спасибо тебе, Гай Виний Клодиан, сын Марка, спасибо тебе за твой добрый поступок, поступок, который осветил чей-то темный мир.
  
  Тогда вперед. Жизнь нужно было прожить до конца. В год известия о битве при Тапае, какой бы печальной она ни была, Флавия Луцилла взяла себя в руки. Преисполненная решимости совершенствоваться, она перестала якшаться с неуклюжими любовниками и игнорировала быстрые свидания. Она принадлежала к более культурному кругу, стремясь развивать свой ум. Она одевалась элегантно, но со вкусом. Она была целомудренна или, по крайней мере, осторожна, хотя никто этого и не знал. Она слушала, научилась судить, терпела многих дураков, завела нескольких хороших друзей и в конце концов предложила знакомому мужчине, что им следует пожениться.
  
  Он был учителем. Что может быть лучше этого?
  
  В конечном итоге она пришла к этому браку через общих друзей. К тому времени Луцилла знала многих людей. Многие были в Альбе, куда она возвращалась всякий раз, когда приезжали императорские дамы. Там, в частности, она теперь исследовала общество с большей разборчивостью. В какой-то момент, отдавая дань уважения Виниусу, она попыталась оценить музыку; это не увенчалось успехом, отчасти потому, что это делало ее несчастной из-за него, но также и потому, что она была склонна погружаться в свои собственные мысли.
  
  Некоторое время она бездельничала среди строительных проектных команд. Однажды, услышав, как один из помощников великого Рабириуса по рисованию обсуждает бизнес с руководителем строительной площадки, она была поражена силой профессионалов, не стесняющихся своего опыта. Это произвело почти эротический эффект, хотя впоследствии, когда архитектор попытался завязать с ней отношения, Луцилла сочла его лживым и нерешительным, что вскоре излечило ее.
  
  В конце концов она остановилась на пороге литературного круга Домициана.
  
  Вступление в писательскую группу - ошибка даже для профессиональных писателей, особенно для них, если у них есть хоть капля самоуважения. Луцилла была слишком неопытна, чтобы занять такую позицию.
  
  Девочка научится.
  
  Хотя жизнь на границах была сложной, там, в Риме, это было время гражданской уверенности. Домициан вернулся после своего первоначального успеха в Мезии, чтобы устроить Дакийский триумф (фальшивый в свете грядущего поражения при Тапае) и назначить себя Цензором. В отличие от своих предшественников на этом посту, он занимал этот пост в одиночку и должен был быть пожизненным цензором. Это потребовало бы от него соблюдения многих моральных законов, особенно законов Августа о разводе. Ему нравилось регулировать поведение. Главное заключалось в том, что цензор просматривал списки и контролировал политические приказы; это давало Домициану полный контроль над Сенатом.
  
  На случай, если кто-то когда-либо упускал из виду его значимость, он взял за правило появляться на всех публичных мероприятиях, включая заседания Сената, в полном триумфальном облачении. Это означало шествие с лавровым венком на его лучшем парике, скипетром из золота и слоновой кости и в изысканных белых одеждах, которые символизировали честь и представляли Юпитера. Однодневные церемониальные регалии генерала были расширены, чтобы постоянно напоминать о божественности.
  
  Домициан чувствовал себя под личным покровительством Юпитера, но больше всего он был предан богине Минерве. Минерву иногда приравнивали к греческой Афине, хотя у нее были очень древние корни в этрусской Италии. Одетая в шлем и изображаемая с высоким копьем, она была богиней войны и воинов, но ее покровительство распространялось на значимые виды деятельности в мирное время: мудрость в целом, медицину, торговлю, ремесла, музыку и поэзию. При дворе Домициана это было особенно хорошей новостью для поэтов, которые загромождали залы для аудиенций, надеясь, что доброжелательный слуга поместит элегию в спальне императора или на своевременном публичном концерте заставит их читать вслух как раз в тот момент, когда он зайдет. Домициан, по-видимому, сам перестал писать, но ему нравилась тирания покровительства.
  
  Луцилла впервые вступила в этот круг через Клавдию, приятную женщину, вышедшую замуж за поэта Статия; у нее была дочь от предыдущего брака с другим поэтом, молодая девушка, которая была чрезвычайно музыкальной и которую Клавдия внимательно опекала. Луцилла познакомилась с матерью и дочерью на сольном концерте, затем услышала чтение Статия, у которого был замечательный голос. Он, как и его отец до него, был призером в литературной номинации на Играх в Неаполе, которые к настоящему времени прекратили свое существование после извержения Везувия. Приехав в Альбу, он надеялся стать известным своим великим произведением, эпосом в двенадцати книгах под названием "Фиваида". Он все еще оттачивал это произведение, хотя регулярно читал отрывки. В нем рассказывалась история Семерых против Фив, борьбы греков за власть, которая сопровождалась эпизодами крайнего насилия; это было не по вкусу Луцилле, особенно в период после смерти Виниуса. Однако писатель был человеком, которого любили, и, как ей казалось, не без оснований; она научилась просто тихо удивляться темам, которые выбирают авторы.
  
  Однажды подслушанный разговор о Фиваиде заставил ее осознать недостатки своего образования. Статий не присутствовал, что было к лучшему, потому что он был настолько чувствителен к восприятию своей работы, что на это было больно смотреть. Дискуссия велась о том, была ли его поэма, которая могла бы отражать двор Домициана, либо пропитана грубейшей лестью, либо вместо этого была глубоко подрывной и критиковала авторитаризм императора и насилие, лежащее в основе общества. Идея о том, что слова могут быть такими двусмысленными, была новой для Луциллы. Она также пыталась определить такие фразы, как "дактилические гекзаметры", и понять, следует ли ей рассматривать их как громоподобный поэтический метр или элегантность повествования.
  
  Чувствуя себя ущемленной, Луцилла могла бы уйти в какую-нибудь другую клику, если бы не наткнулась на эпиграммы Марциала. Недавно вышла его первая книга. Эти стихи дались легко: они были короткими, грубыми, остроумными и незатейливыми — настолько читабельными, что теперь Луцилла не видела причин утруждать себя какими-либо многословными, надрывными и непонятными стихами. Она начала различать то, что ей нравилось, и то, что было модно. Такая наивная честность, конечно, отделяла ее от интеллигенции.
  
  Луцилла сражалась с эпосом. Успех "Энеиды" Вергилия с ее неприкрытым пресмыкательством перед императором Августом вдохновил авторов длинных героических поэм. Профессионалы, подобные Статию, откровенно надеялись получить подачки, в то время как представители высшего класса, любители, мечтали уйти из общественной жизни, посвятив себя десятилетнему труду над заветными эпическими рукописями. Таким образом, "Фиваида Статия" теперь была лишь одним из множества грандиозных начинаний: Валерий Флакк в своей "Аргонавтике" положил начало современной тенденции, когда использовал поиски Ясоном Золотого руна в качестве метафоры для участие юного Веспасиана во вторжении в Британию. Друг Статия, учитель Немур, посоветовал Луцилле не читать это; он рассказал ей, что основная гипотеза — о том, что, захватив Британию, Веспасиан открыл моря таким же образом, как Ясон, — была настолько неубедительной, что сам грубоватый старый император, должно быть, расхохотался. ‘Все, что вы получаете, - это утомительные демонстрации эрудиции, преувеличенные образы, монотонный стиль и умышленную тупость’.
  
  Именно тогда Луцилла впервые решила, что Немур стоит культивировать.
  
  Эпикриз был подобен чуме. Считалось, что Рутилий Галлик, недавно назначенный префект города, кое-что сочиняет. Профессиональный администратор из Северной Италии, он был таким трудягой, что никто даже не спрашивал его об этом. Силий Италик, юрист с сомнительным прошлым (он работал информатором у Нерона), в эти дни тоже не поднимал головы, посвятив себя своей "Пунике", в семнадцати книгах которой рассказывалось о конфликте между Сципионом и Ганнибалом. Судя по тому, что просочилось в общественное обращение (по словам Немуруса, автору был дан хороший толчок с ходу), его образцами были историк Ливий, естественно, Вергилий и "Фарсалия" Лукана, написанная при Нероне, в которой рассказывалось о соперничестве Цезаря и Помпея. Луцилла была разочарована, услышав, что это не было блестящим героизмом. Цезарь показался ей неприятным, Помпей - неэффективным. ‘Однако’ (снова Немур) ‘Помпей идет навстречу своей предательской смерти со стоическим самообладанием’.
  
  Луцилла, обычно такая неуверенная в себе, вышла из себя. ‘Это оскорбительно для наших солдат. Я знал охранника, который был убит в Дакии. Никто никогда даже не узнает, что с ним случилось, но он тоже попал в засаду, и я не думаю, что он погиб со “стоическим самообладанием”. Я вижу его, покрытого кровью, сражающегося до изнеможения; я слышу, как он говорит: “Чертовски раздражен, что идиоты вляпались в это дерьмо”… Почему поэзия не может быть настоящей?’
  
  Случайно присутствовавший при этом сатирик Ювенал достал блокнот и нацарапал слова, которые он доработает позже, обругав Домициана и его консультативный совет, изобразив их участвующими в пародийных дебатах о том, как приготовить чудовищное тюрбо, в то время как им следовало бы заняться Дакией.
  
  Луцилла никогда не заботилась о Ювенале, по крайней мере в социальном плане. Его цели были неразборчивы; он даже оскорбил Статиуса, заявив, что тот проституирует свое искусство, потворствуя популярному вкусу, и был в таком отчаянии, что однажды продал сценарии балетов Парижу. Ювенал мог быть чрезвычайно забавным, но, как и Марциал, он всегда изображал свою жизнь как отчаянную борьбу за получение денег от бескорыстных покровителей, мечущихся в надежде, что кто-нибудь пригласит его на ужин, или привязывающихся к доверчивым богачам, чтобы выманить у них наследство. Марциал был теплее и, по крайней мере, сказал, что никогда не использовал реальных людей в своих эпиграммах. Ювенал использовал, и у него была дурная привычка к грубым преувеличениям. Как только он узнал, на кого она работает, он постоянно расспрашивал Луциллу об отношениях императора с Джулией, пытаясь заставить ее сказать, что Джулия пережила целую серию абортов, предположительно вынужденных из-за секса с ее дядей-императором. То, что Ювенал сказал, что это неправда, никогда не останавливало его.
  
  Луцилла испытывала отвращение к мужчинам, которые предпочитали не работать, но при этом оплакивали свою бедность. Поэтому она отдавала предпочтение профессиональным поэтам и другим образованным людям, которые зарабатывали на жизнь уроками. Тем не менее, даже профессиональные учителя слонялись без дела, надеясь на императорские назначения, но поскольку у императора и императрицы по-прежнему не было детей, это было бесполезно.
  
  У хороших поэтов были возможности. В год катастрофы Фускуса при Тапае главным проектом Домициана на родине было восстановление Капитолийских игр в честь Юпитера, для которых он построил новые Одеум и Стадион, считавшиеся двумя самыми красивыми зданиями в Риме. С тех пор эти игры проводились каждые четыре года по образцу древних Олимпийских игр и привлекали международных участников, хотя Домициан расширил репертуар, включив в него не только легкую атлетику, но и литературу и музыку. Два года спустя, после того, как Теттий Юлиан выиграл вторую битву при Тапае и изменил судьбу Рима в Дакии, император собирался провести Светские игры в Риме, которые по традиции проводились только раз в жизни. Затем он основал Альбанские игры, которые ежегодно проводились при его летнем дворе в честь его богини-покровительницы Минервы. Ему нравилось посещать Игры в греческой одежде и в золотой короне.
  
  Эти годы, казалось, прошли для Луциллы скучно, по мере того как ее боль по Гаю Виниусу постепенно притуплялась. Наконец, в затишье после Альбанских игр, когда те, кто принадлежал к ее конкретному кругу, были оптимистичны и смотрели в будущее с оптимизмом, потому что выигрывали призы, она решила совершенствоваться и сначала отправилась в Немурус, чтобы попросить его давать ей уроки. Хотя он чувствовал, что давать указания женщине, парикмахеру, унизительно для мужчины с его интеллектом, отсутствие регулярной зарплаты заставляло его выглядеть восприимчивым. Луцилла настаивала; он согласился. Он был беден, и когда-то у него был страх нищего снова стать бедным.
  
  Они встали не с той ноги. Немурус ошибочно предположил, что она неграмотна. Он начал показывать ей алфавит на плакатах. Луцилла серьезно объяснила, что, даже если большинство из них не обучены стандартам греческого секретаря, рабы в домах высшего класса, какими была ее мать, должны были в основном владеть грамотой и считать. Лахне сама отправила Лусиллу в утреннюю школу для младенцев.
  
  ‘Так о чем же ты спрашиваешь?’
  
  ‘Я хочу научиться читать стихотворение и понимать его’.
  
  Под влиянием их общего знакомого, Статиуса, Немур сдался. На самом деле, уроки были идеей Статиуса, потому что его собственный отец был учителем.
  
  Критическое воспитание Луциллы началось и, казалось, прошло успешно. Немур мог быть несимпатичным надсмотрщиком, но она терпела это. Упреки заставляли ее сильнее концентрироваться. Во-первых, она платила своими собственными деньгами и не собиралась тратить их впустую, поэтому строгость сработала. Она была полна решимости выкачать все, что Немурус мог дать ей интеллектуально. Она увлеклась чтением, и ей нужно было только руководство.
  
  Какое-то время Немур гордился ею, или, по крайней мере, своими собственными достижениями. Они были в хороших отношениях — настолько хороших, что Статий и его жена Клавдия предположили, что, поскольку оба не женаты, им следует пожениться. Хотя поначалу Луцилла была поражена, она дала понять, что поддержит эту идею. Немурус ушел в себя, неоднократно прося совета у своих друзей-мужчин. Но в конце концов он объявил, как будто все это было его идеей, что это то, чего он хочет.
  
  Учитель? Дорогие боги, это отвратительно!
  
  Кто ты такой со своими непрошеными мнениями?
  
  Меня зовут Виниус. Gaius Vinius.
  
  Уходи; ты покойник.
  
  По крайней мере, мне не придется видеть, как тебя колотит чернильное пятно, которое, как я вижу, носит носки…
  
  Немурус действительно носил носки, хотя Луцилла думала, что сможет с этим смириться.
  
  Римляне иногда носили носки. Немур перенял моду, которую предпочитали египетские фараоны; у него были отдельно подвязаны большие пальцы ног, чтобы можно было носить сандалии с носком. Отправляясь в страны с холодным климатом, любой мог набить свои ботинки шерстяной или меховой подкладкой — большинство солдат, побывавших в Мезии, делали это, в то время как на краю света, например в Британии, мужчины требовали подштанники. Но в Неаполитанском заливе или в Риме, Луцилла знала в глубине души, носки были неэлегантными и слегка эксцентричными.
  
  Носки стали означать все неправильное в Немуре. Но сначала она сказала себе, что это положительный признак характера.
  
  Это был единственный видимый недостаток, который демонстрировал Немурус. В свои двадцать с небольшим он был образован и хорошо говорил, возможно, немного старомоден в социальных вопросах, но в ситуации, полной распущенных евнухов и слюнявых толстосумов, Луцилла находила это обнадеживающим. У него были хорошие манеры. Он был чрезвычайно аккуратен в том, что касалось еды на публике; провожал женщин через пороги; подчинялся мужчинам с более высоким интеллектом.
  
  По-видимому, их много!
  
  О, проваливай, Виниус.
  
  Помимо того факта, что, поскольку у нее не было отца, жених не мог забрать Луциллу из отцовского дома, у них была полноценная свадьба. Это произошло в Риме, что позволило многим женщинам, на свадьбах которых они с Ларой помогали, взволнованно прийти к ней. Внезапно она оказалась в центре внимания, как и подобает невесте, и осознала, как много хороших женщин заботятся о ней.
  
  После подготовки стольких других невест было чрезвычайно странно, что ее собственные волосы были официально разделены мечом и уложены в семь прядей, а служанки накинули на нее шафрановую вуаль. Она знала, но забыла, что на официальной свадьбе старомодная рубрика — и Немурус, естественно, придерживался традиционной версии — включала клятвы ego Gaius, tu Gaia: ‘Я - Гай, ты - Гея...’
  
  Луцилле было почти плохо. Щебечущие женщины отвели ее в сторону и дали воды, говоря всем, что у нее сдали нервы.
  
  Брак был ошибкой. Тем не менее, учителя, как правило, цивилизованные люди, и, как правило, ошибки ни в коем случае не были фатальными. Они никогда не ложились спать заранее, иначе Луцилла, возможно, не справилась бы со свадьбой. Она также была удивлена, узнав, что ее новый муж был на год моложе ее; он всегда казался намного старше.
  
  В их первую брачную ночь Луцилла поняла, что то, что она истолковала как обещание страсти, было всего лишь стремлением ее мужа достичь собственного освобождения. Должно быть, он спал с женщинами, но не со многими, решила она. Для Луциллы их личная жизнь была разочаровывающей. Он никогда не улучшался. Он был трехминутным джигглером. Он входил в нее и выходил снова, как неуверенный пескарь, затем время от времени переворачивал ее на другой бок и повторял процедуру - его представление об утонченном сексе.
  
  Немурус видел на стенах таверн и бань фотографии женщин, на которых не было ничего, кроме повязки на груди, которые развлекали в спальне хорошо обеспеченных парней, иногда занимаясь интригующим сексом втроем, а за ними наблюдали пучеглазые слуги. Это выглядело очень забавно, но он ненавидел себя за то, что стремился к этому. Он не верил, что такое поведение свойственно гармоничному браку. Он хотел жену, которую мог бы уважать, которая не пыталась бы изменить его уже устоявшиеся привычки. Если он и искал Лусиллу в постели после их первых нескольких ночей, то просто для утешения, как ребенок, засыпающий, посасывая кусок старой ткани. Его не интересовали ее чувства или потребности.
  
  Он считал, что относится к ней образцово. Жаловаться не имело смысла; это привело бы только к ссоре. Он был умен и чрезвычайно начитан, но это не дало ему способностей к реальной жизни.
  
  Это работало в течение года; они даже оставались вместе дольше.
  
  Вскоре Луцилла научилась скрывать свое интеллектуальное развитие. Наблюдая за ее стремительными успехами, ее муж больше не гордился, а ревновал, возмущаясь тем, что она перестала полагаться на него в обучении. Тем не менее, его мир был полон книг. Она могла поглощать их, особенно когда его не было с ней дома, что случалось все чаще. Он проводил большую часть своего времени с друзьями-мужчинами. Вскоре это привело к игре в кости и выпивке, хотя, в соответствии со своим характером, он был сдержанным и осторожным, что, по крайней мере, спасло его от потери слишком большой суммы денег. Луцилла услышала свой голос: ‘Что ж, если это сделает его счастливым…"Когда она сказала это, она знала, что с ней все в порядке.
  
  Луцилла следовала традиционной женской привычке спускать поводок, хотя и не совсем традиционным способом. В то время как Немур думал, что она следует его предписаниям, которые включали интенсивное изучение многих-многих книг историка Ливия, Луцилла открыла для себя эротические любовные стихи Катулла. Это она прочла с еще большей радостью, потому что знала, что Немурус будет раздосадован.
  
  Когда она, наконец, бросила ему вызов и открыто отказалась больше читать Ливия, Немур позволил ей попробовать "Метаморфозы" Овидия. Луцилла стала трудной ученицей. ‘Этот Аполлон — какой красавчик! Теперь я бы действительно хотела сделать ему прическу!’
  
  ‘Будь серьезен’.
  
  ‘Я есть, дорогой’. Они называли друг друга ‘дорогой’, вместо того чтобы рисковать интимностью имен. ‘Например, я знаю, что когда развратник, мужчина или полубог, гонится за девушкой, намереваясь изнасиловать ее, ее не так-то просто превратить в дерево. Она будет изнасилована’.
  
  ‘Это ваша критическая оценка Овидия?’
  
  ‘Я думаю, это моя признательность всем поэтам’.
  
  И люди, которые преподают поэзию.
  
  Ты не можешь это иметь в виду, дорогая.
  
  ‘В любом случае’, - прорычала Луцилла. ‘Кто хочет быть лавровым кустом?’
  
  Джулия умерла.
  
  Она недолго болела, но при дворе ситуацию скрывали обычным шепотом, поспешно закрывающимися дверями, торопливыми шагами и внезапными необъяснимыми визитами, иногда по ночам, практикующих врачей. Несмотря на это, ее смерть наступила неожиданно. Ей было двадцать пять, немногим старше Луциллы. Те, кто ухаживал за ней, особенно ее женщины, плакали и были поражены. Хотя Луцилла знала Джулию лишь косвенно, она была связана горем своих коллег.
  
  Домициан в то время был в отъезде, либо в Германии, либо в Паннонии; были темные опасения, как он воспримет это.
  
  Ювеналий пришел с ворчанием: ‘Это был неудачный аборт?’
  
  Луцилла была в ярости.
  
  После похорон Юлии она замкнулась в себе. Когда Луцилла и Немур были в Риме, а не в Альбе, официально они жили с его родителями. Его мать неизбежно считала Луциллу слишком заурядной; она верила, что у Немуруса исключительный талант, и это мнение он поощрял. Преимущество происхождения от рабов заключалось в том, что у тебя была бесконечная возможность молчаливого неповиновения. Лахна научила Лусиллу мириться с чем угодно и казаться кроткой, в то же время будучи коварно мятежной. Но так жить было нельзя.
  
  Теперь, ссылаясь на нужды своего бизнеса, Луцилла почти каждый день возвращалась на Плам-стрит, которая всегда была ее убежищем. Ее муж так и не приехал. Ему нравился тот факт, что у нее были собственные деньги; это избавляло ее от требований к нему. В целом ему нравилась ее связь с императорской семьей, которую он рассматривал как потенциально полезную для него связь. В остальном он не проявлял абсолютно никакого интереса к ее работе.
  
  Пара оставалась в браке, потому что это было удобно. Но все чаще они вели раздельную жизнь.
  
  Немурус не принял свою судьбу безропотно. Как только он почувствовал растущую независимость Луциллы, он прибегнул к самому избитому оружию римского мужа: он обвинил ее в намерении совершить прелюбодеяние. Как и многие римские жены, Луцилла разыгрывала оскорбленную невинность. Хотя она драматически оплакивала несправедливость своего мужа, она никогда не признавалась в правде: что весь ее брак казался ей и всегда казался предательством ее чувств к погибшему Гаю Виниусу.
  
  
  17
  
  
  Весь день шел дождь, а теперь снова пошел снег. ‘Чертовы кариатиды!’ - простонал Гай Виний. ‘С меня хватит этого’.
  
  Виниус, не умер. Виниус, крайне подавленный и раздражительный.
  
  У него болела голова. Боль, наконец, немного уменьшилась, и он подумал, что избежит повреждения головного мозга, хотя, когда он впервые пришел в сознание, он сам поставил диагноз, в отсутствие какой-либо медицинской помощи, что у него сотрясение мозга и возможен непоправимый вред. Скорее всего, он просто сошел бы с ума, пытаясь вынести жизнь пленника. Скука и клаустрофобия были ужасными.
  
  Что в мире может быть хуже, чем застрять в изолированной, окруженной горами, варварской стране по другую сторону границы, в тысяче миль от дома, никогда не зная, смогут ли их освободить и когда, и знает ли вообще кто-нибудь из них, что они там?
  
  Они думали, что никто не знает.
  
  Пленников, захваченных в Тапае, всего лишь горстку выживших римлян, подобрали и перевезли на грубых повозках в полупустынную цитадель, названия которой им не сказали. Их бросили в полуразрушенном строении на небольшой террасе на склоне холма, более двадцати человек втиснулись в помещение, когда-то построенное для одной семьи. Их убежище состояло из пары прогнивших плетеных хижин с глиняным полом, которые были слишком мрачными даже для свинарников, хотя вонь от них была явно животной. Этому месту предстояло стать их домом на неопределенный срок.
  
  Если бы люди понимали, сколько лет пройдет, сколько лет пройдет до того, как появится какой-либо шанс на спасение, они бы сдались. Все, что их удерживало, - это то, что даки не убили их и не сделали рабами. Рассказывали мрачные истории о даках, приносящих побежденных врагов в жертву своим богам-воинам и развешивающих доспехи в качестве трофеев на деревьях; эти римляне потеряли свое оружие и ценности, но были спасены. Это должно было означать, что они были заложниками, а для заложников всегда должен был существовать мерцающий мираж, та призрачная возможность, которую они никогда не должны были считать ложной: вера в то, что однажды они вернутся в безопасное место.
  
  Некоторые умерли. Для них не было возврата.
  
  Они все умрут от грязи, болезней и мрачного отчаяния, если кто-нибудь не приложит усилий, чтобы сохранить их здоровье и здравомыслие. Виниус осознал это в первые недели, примерно в то время, когда он постепенно перестал чувствовать только растерянность из-за потери своего центуриона и битвы, в то время, когда он знал, что ему придется начать бороться за собственное выживание, что, по крайней мере, сделал бы Грацилис и чего он хотел бы от Виниуса.
  
  Пленники были из нескольких легионов. Их было немного, хотя со временем Виниус уловил сигналы от случайных даков, которые все-таки общались; он подозревал, что других удерживали в других местах. Никто из его группы не был офицером. Виний был единственным преторианцем; более того, он был бенефикарием центуриона. Итак, как только он избавился от своих первоначальных страданий, он попытался объединить всех. Виниусу пришлось взять на себя руководство. Он должен сделать то, что сделал бы Грацилис, то, чему даже сейчас учил мистический голос Грацилиса: сплотить их, поддержать их дух, протащить через это испытание, как бы долго оно ни длилось, найти способ сосуществовать с их похитителями, искать способы сбежать, но никогда не совершать глупостей.
  
  Они согласились. Ни у кого не было сил обижаться на него; никто не хотел брать ответственность на себя. В любом случае, он был Охранником — так что они могли с таким же успехом позволить Виниусу сделать это. Если возникала какая-то проблема, он мог взять вину на себя.
  
  ‘Правильно. Мы должны заботиться о себе. Тщательная гигиена, насколько это в наших силах ’ — Там были горные ручьи, и им разрешалось набирать воду. ‘Мы можем делать все, что угодно, чтобы сохранять ментальную бдительность. Только не проси меня рассказывать тебе сказки на ночь. Ежедневные упражнения’. Они отжимались и делали выпады, а через несколько месяцев приобрели чрезвычайно старую, никому не нужную лошадь, слишком загнанную даже для еды, на которой все они научились ездить верхом. Даки позволили им оставить коня себе, потому что, как заметил Виний, двадцать три из них никак не могли сбежать на нем. Это было похоже на какое-то ужасное задание для сплочения команды из руководства для новобранцев, которое, возможно, придумал старый генерал Корбуло: выбраться из Дакии, не погибнув в горах, используя только одну лошадь, больную артритом, четыре продырявленных билликана и набор свирелей… Свирели были вырезаны Виниусом; как только он закончил, остальные ясно дали понять, что, офицер он или нет, ему следует воздержаться от игры на них.
  
  Он знал, как сделать себя еще более непопулярным: ‘Я ожидаю, что ты будешь вести чистую жизнь’.
  
  ‘Что, не будешь петь “Девушку, которую я поцеловал в Клузиуме”, пока мы дрочим?’
  
  ‘Это зависит от тебя. Я не имел в виду напевать “Мальчика, которого я поцеловала в Colonia Agrippinensis”, пока ты трахаешь свою соседку по палатке в девяносто пятый раз’.
  
  ‘Девяносто пять раз! Как ты думаешь, мы пробудем здесь целый месяц?’
  
  Гай Виниус боялся, что они могут остаться там навсегда. Одной из обязанностей было держать эту мысль при себе.
  
  ‘Сэр, сэр, значит, это официальная новая политика в отношении дрочки?’
  
  ‘Сенаторский эдикт, солнышко. Вступил в должность консула двух знатнейших вотситов, у которых пятьсот лет назад на модных сапогах был ослиный навоз, и они так воспитаны, что у них три головы, которые проголосовали в Курии за то, что все дозволено, если это физические упражнения… Юпитер, я надеюсь, вы, ужасные попрошайки, понимаете, о чем я болтаю, потому что от горного воздуха у меня кружится голова… Между прочим, не следует пытаться разговаривать с цветком дакийской женственности. У нас и так достаточно неприятностей.’
  
  В этом последнем наставлении вряд ли была необходимость. Дакийские женщины не хотели иметь с ними ничего общего. В их распоряжении было достаточно мужественных дакийских воинов, или, если они хотели разнообразия, они могли использовать свевов, которые жили только верхом на лошадях и в повозках, сарматов, которые завязывали свои волосы на затылке в причудливые пучки на макушке, или даже скифов — тех варваров, которых даже сами варвары считали страшными дикарями, — которые иногда проезжали мимо для уютного племенного братания и составления заговора против Рима.
  
  Взрослые мужчины даков считали, что охранять иностранцев - ниже их достоинства. Поначалу римские пленники оставались на попечении кучки прыщавых, сутулых юнцов, низшей прослойки дакийского общества. Это был первый вкус власти для подростков, которым нравилось возбуждение от избиения беспомощных жертв без всякой причины.
  
  В конце концов Виниусу надоело это, а также дождь и снег, поэтому в приливе энергии он собрал их мучителей, разделил их на команды, велел им принести ему голову мертвого козла и заставил их играть в футбол, как мальчишек в средиземноморском переулке. Это работало до тех пор, пока не выиграла не та команда, после чего проигравшие надулись. Римские пленники утешили их, организовав соревнование "писающие в дверь", игру, в которой мальчиков не нужно было обучать, хотя один хихикающий идиот, должно быть, что-то проговорился, потому что несколько дней спустя группа разъяренных матерей приехала из их деревни, чтобы выкрикивать леденящие кровь оскорбления и благополучно забрать своих детей домой.
  
  Мальчиков заменили воинами-учениками, которым было скучно, но они были безобидны.
  
  ‘Если бы я знал, что все, что потребуется, чтобы избавиться от маленьких ублюдков, - сказал Виниус, - это заставить их матерей думать, что вы учите их извращениям в греческих гимназиях, мы бы потеряли их, черт возьми, несколько недель назад’. Обращаясь к солдату, который выглядел озадаченным, он добавил: "Женщины думают, что, играя с твоей игрушкой, ты ослепнешь’.
  
  После короткой паузы, естественно, кто-то спросил его, не из-за этого ли он потерял свой правый глаз, на что Виний терпеливо улыбнулся. Как офицер, он обладал терпимостью, которую его старый центурион презирал бы. И все же Грацилис всегда знал, что Виниус все делает по-своему.
  
  Солдаты вернулись к пению неисправимых частушек о людях, которых, по их утверждению, они целовали, и ко многому другому в различных городах Империи, сопровождая это жестами по вкусу. Виниус не пел; он был слишком несчастен. Но когда долгими холодными ночами ему хотелось чего-нибудь вкусненького, он ложился на спину и позволял себе вспомнить свой опыт в Альба-Лонге с Флавией Луциллой на руках. Теперь он понимал свои чувства. Она была в его крови и в его душе. Скучающий и опустошенный, он ограничил память, как будто опасаясь, что каждый раз, когда он будет проигрывать это переживание в своей голове, оно будет незаметно стерто. Он не мог вынести, чтобы оно исчезло.
  
  Чтобы сохранить эту память, он разнообразил особое воспоминание другими происшествиями. Ему нравилось вспоминать тот вечер, когда он пригласил Луциллу поужинать в баре на Плам-стрит, после того как нашел ее плачущей, когда умерла ее сестра. Ресторанное заведение — "Рыбы"? "Водолей"? —Морская раковина" - было местным и удобным, не очень хорошим, хотя и не таким мрачным, как многие на улицах Рима. Дохлая муха плавала в подливке среди его куриных клецек. Несмотря на свое бледное лицо при виде Лары, Луцилла хихикнула: ‘Ты хочешь отправить это обратно? Почему, Виниус, ты надеешься, что в твоей следующей миске будет мушка побольше?’
  
  Маленькая шутка, но такая, которая теперь изысканно скрашивала его унылое существование. Иногда он представлял, что бы он сделал или должен был сделать, если бы осознал в то время, что он чувствовал к ней.
  
  Вернитесь назад и подумайте: вы бы сказали ей. Вы бы сказали, что вам не все равно.
  
  Нет. Альба появилась бы слишком рано. Действуй медленно. Неподходящий момент.
  
  Будьте реалистами: для некоторых мужчин это никогда не бывает подходящим моментом. Они ожидают, что женщина сама все откроет, выведает это у своего мужчины, догадается, сделает вывод или примет решение, выберет подходящий случай (слишком рано для него, конечно), а затем услужливо скажет нужные слова за него.
  
  Преторианцам следовало бы обладать большей сообразительностью, Гай.
  
  Я застенчив с женщинами.
  
  Не будь идиотом.
  
  Он держал все эти мысли при себе, будучи из тех, кто нуждается в уединении, чтобы оставаться в здравом уме.
  
  У большинства заключенных, как у солдат, были резервы пережить изгнание. Однако некоторые не справлялись, раскалываясь либо медленно, либо очень внезапно. Изоляция и бесконечная неуверенность сломили их. Невозможно было предсказать, кто умственно ослабнет, старый или молодой, крепкий или уязвимый. Остальным пришлось ухаживать за своими товарищами, когда случился срыв. Они потеряли пару человек. Кто-то сошел с ума и бросился со скалы, кто-то просто зачах.
  
  Когда произошли эти трагедии, даки казались равнодушными, хотя Виниус заметил, что качество их пищи временно улучшилось. В основном их кормили жидкой похлебкой и небольшим количеством соленого овечьего сыра. Во время праздников их угощали фрикадельками со специями, что для римлян приводило к неизбежным периодам потения в дакийском сортире. Они назвали эти шарики Марса, что, по мнению Виниуса, звучало как какое-нибудь сладкое угощение для Сатурналий, вроде тех, что его тети и невестки разносили на подносах на семейных вечеринках..
  
  Один из солдат сказал, что, согласно Вергилию, бог Марс родился среди готов, или даков. Виниус с невозмутимым видом ответил, что отныне он возьмет за правило никогда не попадаться в плен, если это не будет с кем-то, кто читает литературу. ‘Энеида", - печально ответил ему мужчина. ‘Книга третья’. Юпитер!
  
  Однажды, когда все они были больны, им дали несколько плохо выделанных звериных шкур, чтобы помочь им согреться. Кто-то наблюдал за ними, в грубой форме. В некотором смысле от этого стало еще хуже. Они не были забыты. Их хранили в их ветхом бараке, как куски старых фруктов, о которых никто особо не заботился, которым не позволяли гнить, хотя и ожидали, что их извлекут только в случае крайней необходимости.
  
  Каждый Новый год Гай выстраивал своих людей, произносил резкую ободряющую речь о том, что значит быть римлянами, и заставлял их приносить клятву верности императору. Он должен был сделать это три раза.
  
  После Тапае прошла зима, в течение которой они узнали, что будут дрожать выше линии снегопада сто дней в году. Прошел еще один год без каких-либо изменений в их положении. Это должно было быть долгое путешествие, возможно, навсегда. Заключенные бесконечно обсуждали это. Они никак не могли знать, что произошло в Риме.
  
  Домициан потратил целый год на подготовку своего возмездия за катастрофу в Тапае, решив не повторять неудач в планировании и разведке, которые стали ее причиной. Он был человеком, который постоянно размышлял. Это помогло наладить логистику.
  
  Он мобилизовал войска из других провинций: Британии, Германии и Далмации. Хотя это вызвало споры, он настаивал на том, что британские легионы должны были уйти с севера, где был слишком большой спрос на рабочую силу в обмен на слишком малую прибыль. Легионы неохотно покинули Каледонию, которую Агрикола завоевал за столь короткое время до этого, и II Адиутрикс был отведен на юг, чтобы прикрыть чрезвычайную ситуацию на Дунае. Домициан увеличил количество легионов, расквартированных в Мезии, с трех до шести. Они провели детальную разведку. Как он и планировал, он переподчинил провинцию, разделив ее таким образом, чтобы было два губернатора, которые могли сконцентрировать свою энергию. Жажда мести была специальностью его жизни. Он упрямо отказывался, чтобы его торопили.
  
  Пленники узнали, что на следующий год, второй год их пребывания в плену, император, наконец, послал новую армию. Его возглавлял Теттий Юлиан; в отличие от взбалмошного Фуска, он был генералом старого образца с репутацией сторонника соблюдения дисциплины. Он выступил из Виминациума, переправился через Дунай и вторгся в Дакию. Насколько Виниус мог судить, Юлиан воспользовался тем же маршрутом через Трансильванские железные ворота, что и его предшественник, что могло привести к таким же катастрофам. Однако, предупрежденный тем, что случилось с Фускусом, Юлиан, должно быть, тактически подготовился к засаде. Он соблазнял Децебала повторить его предыдущие ходы.
  
  На этот раз судьба повернулась вспять. В том же месте, опять же при Тапае, Теттий Юлиан сразился с Децебалом, нанеся ему поражение. Второму по званию дакийцу Вейзинасу пришлось притвориться мертвым, чтобы сбежать под покровом ночи. Даки были разгромлены, хотя и не уничтожены. Римские пленники, захваченные в предыдущей битве, остались живы, но их внезапно перевели в двухэтажную башню в Сармизегетузе. По дороге их сбили с ног. Всплеск жестокого обращения помог Виниусу сделать вывод, что Рим добился успеха. Но это также предупреждало его: победа рима может подвергнуть военнопленных чрезвычайной опасности.
  
  Они не были спасены, даже если римское высшее командование знало об их существовании — чего, вероятно, они не знали. Продвижение Юлиана потребовало времени. После второй битвы при Тапае он решил, что небезопасно продвигаться к Сармизегетусе так поздно в этом году. Изо всех сил пытаясь получить информацию, пленники не могли спорить со стратегией, как бы сильно они ни хотели увидеть прибытие римских войск. Зимой линии связи и снабжения в Мезии окажутся под угрозой. Подступы к цитадели были трудными. Крупные подразделения будут сражаться в горах, в то время как небольшие контингенты будут жертвой нападений партизан.
  
  Для Виниуса и его спутников начался третий тоскливый год заключения.
  
  Дакийские служанки, которых Виниус предупреждал мужчин не обращать внимания, начинали выглядеть яркими и прекрасными, как луговые орхидеи.
  
  В этот ужасный момент, когда помощь была так близка, а надежда так ненадежна, чуть не случилась катастрофа. Это случилось на Рейне. Антоний Сатурнин, человек, о котором никто никогда не слышал и который мог бы исчезнуть из истории совершенно неизвестным, неожиданно сделал ставку на славу. Он был назначенцем Домициана на пост губернатора Верхней Германии, некогда базы, с которой Вителлий, соперник Веспасиана, начал свою борьбу за верховную власть. Из огромного двойного легионерского форта в Могунтиаке Сатурнин также провозгласил себя императором; он выбрал первое января, день, в который он должен был принести своим войскам присягу Домициану. Прошло двадцать лет с тех пор, как Вителлий присвоил себе титул; выбор годовщины был явной попыткой свергнуть династию Флавиев.
  
  Существовал темный заговор, который никогда не будет полностью разгадан. Несомненно, существовали контакты между сторонниками Сатурнина в Германии и элитой Рима, потому что только безумец стал бы пытаться стать императором, если бы не верил, что его возвышение будет хорошо воспринято. Имея в своем распоряжении значительное количество войск и достаточные средства в сберегательных кассах двух легионов, Сатурнин ускорил серьезный кризис. Но его попытка была поспешной, и некоторые говорили, что, поскольку он был открытым гомосексуалистом, он преждевременно отреагировал или чересчур остро отреагировал на новые законы морали Домициана.
  
  В то же время и, предположительно, в сговоре с Сатурнином, Свободные германские шатты собрались на дальнем берегу замерзшего Рейна, очевидно, готовясь к вторжению по льду. Другие племена, ветвь сарматов, называемых языгами, плюс свебские маркоманны и квади, которые ранее признали Рим, угрожали провинции Паннония. Когда эти пограничные системы были охвачены пламенем, активность римлян в Дакии была серьезно подорвана.
  
  Предупреждения о том, что может замышлять Сатурнин, поступили Домициану от его собственных сторонников, которые действительно существовали, еще в декабре.
  
  Всегда готовый к угрозам в свой адрес, реальным или воображаемым, он отреагировал на эту настоящую чрезвычайную ситуацию как на электрический разряд. Двенадцатого января он покинул Рим, направляясь в Германию. Было неясно, сколько легионов останется верными, если таковые вообще будут. Домициан взял с собой только преторианскую гвардию; Ульпий Траян, сам будущий император, присоединился к нему, приведя из Испании доверенного VII Гемину. К их прибытию боевые действия закончились. Чатти не смогли пересечь скованный льдом Рейн из-за несвоевременной оттепели. Губернатор Нижней Германии, старый сторонник Веспасиана по имени Лаппий Максим, вступил в единоборство с Домицианом. Со своими собственными легионами он сокрушительно разгромил Сатурнина и мятежные войска — индивидуалиста XIV Гемину и нахала XXI Рапакса из двойного форта в Могунтиакуме. Сатурнин погиб в битве.
  
  Последствия были тяжелыми. Лаппий вызвал споры’ сожгв переписку Сатурнина. Возможно, это было сделано для того, чтобы скрыть его собственное сомнительное участие, или в свете известных склонностей Домициана, возможно, было мудрым ходом уничтожить доказательства, если действительно существовал тайный заговор; жестокие репрессии против членов Сената в конечном счете ослабили бы Рим. Просто быть приглашенным принять участие в государственной измене было бы предосудительно в глазах императора, который и без того был враждебен к сенаторскому классу.
  
  К рядовым в восставших легионах относились снисходительно, хотя за их офицерами охотились, пытали и убивали. Их отрубленные головы вместе с головой Сатурнина были отправлены Сенату в Риме: сильное визуальное послание. Домициан быстро принял меры, чтобы предотвратить повторение подобного в будущем: солдаты больше не могли хранить в своей сберегательной кассе для легионеров более тысячи сестерциев, тем самым ограничивая средства, доступные любому потенциальному узурпатору. Больше никогда не будет двух легионов, сосредоточенных в одном форте; XXI Рапакс был немедленно переведен для несения службы в Паннонии.
  
  Три или четыре месяца спустя, когда операции по зачистке были успешно завершены, личное присутствие Домициана на Рейне перестало быть необходимым. Он вернул свое внимание к придунайским провинциям, на этот раз в осажденной Паннонии. В Рим не было пути в обход; он пересек границу прямо по суше. Завязалось сражение; римляне потерпели поражение. Однако, когда маркоманны попросили мира, Домициан сначала застопорил процесс, а затем расправился с их миссией. Сделав это заявление о намерениях, он, наконец, согласился заключить мир с Децебалом и даками.
  
  Было чрезвычайно привлекательное предложение Рима о выплате огромных финансовых субсидий, начиная с сегодняшнего дня, а затем на регулярной основе в последующие годы. Согласованные условия также предусматривали отправку римских инженеров и других экспертов для защиты Дакии от угроз со стороны других племен. Дакия оказывала Риму взаимную помощь.
  
  Децебал, слишком хитрый, чтобы выдавать себя, послал своего брата Диегиса подписать договор. Диегис получит золотую диадему из собственных рук Домициана, символизирующую, что Дакия теперь является подконтрольным Риму королевством, а император может утверждать ее правителей. Чтобы облегчить переговоры, Диегис привел с собой и передал деморализованную группу римских пленных, людей, которых его брат удерживал со времен первой битвы при Тапае.
  
  Для репатриации их отправили маршем в Карнунтум, в Норикуме. В их ослабленном состоянии усилия были изнурительными. Только надежда остановила их смерть. Там, в древней винодельческой стране, главный рукав Янтарного тракта пересекал Дунай. Там Виниус и его спутники, наконец, вернулись в Римскую империю.
  
  После четырех лет в другом мире они были дезориентированы, увидев знакомые очертания форта римских легионеров, амфитеатр за его пределами, уютно устроившийся среди традиционного беспорядка небольшого гражданского поселения. Шума было больше, чем обычно, и гораздо больше часовых, потому что император находился в резиденции.
  
  Те, кто находился в форте, встретили их по-деловому, без излишних разглядываний. Они выстроились так ловко, как только могли, Виниус занял офицерскую позицию с самодельной дубинкой. Старший клерк собрал сведения: имена, предыдущие легионы; краткий список тех, кто погиб в плену. Офицеры начали опрос. Новый преторианский префект был уведомлен о том, что обнаружен стражник; он поспешил наверх, чтобы разобраться. Он обнаружил, что Виний срочно поделился своими подозрениями о том, что Децебал где-то удерживает других римлян. ‘Я умоляю тебя, не бросай их—’
  
  Один из парней пропищал: ‘Сэр, сэр! Это Виниус помог нам пройти— ’
  
  Внезапно новый голос воскликнул: ‘Я знаю этого человека!’
  
  Под ропот толпа расступилась. Зазвенели руки, мужчины вытянулись по стойке смирно. Какой-то высокий сановник, примерно сорока лет, с брюшком и знакомо вздернутой губой, протиснулся сквозь толпу. Алый развевающийся плащ. Литый золотой нагрудник с изображением Минервы. Эполеты с густой бахромой. Отличный меч!
  
  Они все ахнули: Домициан. Их главнокомандующий. Их император.
  
  Виниусу он показался изможденным. Позже он узнал, насколько сильно Домициан был потрясен восстанием Сатурнина, человека, которого он назначил, человека, которому он доверял. Он был до глубины души задет тем, что легионы восстали против него, после его стараний повысить жалованье и статус армии и искренних попыток завоевать лояльность своих солдат. Хуже того, он услышал новость о том, что там, в Риме, умерла его племянница Юлия, молодая женщина, которую он, несомненно, любил по-своему.
  
  Несмотря на его собственное душевное смятение, именно Домициан не выдержал. Заключенные жили день за днем в условиях медленного ухудшения состояния, не замечая этого. Они добрались до Карнунтума с недостаточным весом и плохим здоровьем. Поскольку Домициан помнил одноглазого Виниуса много лет назад подтянутым и мускулистым, он заметил перемену. Серый вид солдата с тусклыми глазами потряс его.
  
  Император подошел совсем близко. Под единственным пристальным взглядом исполняющего обязанности центуриона мужчины напряглись так, что у них затрещали позвоночники. Сначала Домициан схватил Гая Виниуса за руку. Казалось, он был почти на грани того, чтобы обнять его, хотя это никогда не было в его стиле. Затем Домициан прошел вдоль строя; он не торопился и пожал руку каждому мужчине. Все они впоследствии упоминали, как он держался сокрушительной хваткой. Его взгляд был сострадательным и отеческим. Они могли видеть, что император был тронут страданиями, которые им пришлось пережить.
  
  До сих пор вернувшиеся солдаты сохраняли контроль над своими эмоциями. Они были оцепенелыми и замкнутыми, никто еще по-настоящему не осмеливался поверить, что их испытание закончилось. Виниус предупредил их, что они могут быть восприняты как позор или испорченный товар, даже как дезертиры.
  
  ‘Дай этим людям все, что им нужно!’
  
  Именно неподдельная доброта Домициана заставила их в конце концов сломаться.
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  
  
  Рим: 89-91 гг. н.э.
  
  Становится все более жестоким
  
  
  
  
  18
  
  
  Лица. Так много лиц… Так много боевых доспехов. Так много подтянутых мужчин, от которых пахнет очищающими маслами, с прекрасными зубами. Такая суета и целеустремленность.
  
  Заключенные сторонились своих коллег. Осознавая свою убогость, потерянные коренные зубы, грибковую кожу и умственную гниль, небритые длинноволосые мужчины, которых Диегис вывез из Дакии, сжались в плотную кучку, нервничая, как жеребята.
  
  Реабилитация будет быстрым процессом. Им был предоставлен выбор: вернуться в свои прежние подразделения, служить в других легионах в тихих провинциях, где нужно охранять только золотые прииски, или уволиться. Почти все решили продолжить службу, некоторые намеренно остались на границе в надежде отомстить. Все они поклялись быть кровными братьями, хотя, несомненно, они потеряют связь.
  
  Виниус попросил увольнения. Он знал, когда достиг своего предела.
  
  У Домициана обычно было два преторианских префекта, один военный, другой с опытом работы администратором. Вместо убитого Фуска здесь, на Дунае, был Касперий Элиан. Он, казалось, был хорошо проинформирован и, возможно, знал о предыдущей роли Домициана в качестве спонсора Виниуса. То ли из-за этого, то ли просто не желая терять человека, у которого в запасе остались хорошие годы, Касперий Элианус уговаривал Виниуса остаться.
  
  ‘Сколько тебе лет?’
  
  ‘Тридцать два’.
  
  ‘Это ничего не значит. Ты не можешь уйти на пенсию; тебе понадобится работа’.
  
  Капитулируя, Виниус потребовал бдений. Вместо этого Элиан предложил должность в штабе; он останется Стражником с зарплатой и безопасностью. Было негласное соглашение о том, что он может остаться в Риме как невоюющий.
  
  Он должен был работать под началом корникуляриуса, имея дело с записями; это его устраивало. Кабинетная работа. Некоторые солдаты или военизированные формирования, которым раны или психические расстройства мешают выполнять весь спектр обязанностей, возмущены этим. Не он. Он подходил для этой должности так же, как ему нравились бдения, хотя и без необходимости мириться с потоком воров и поджигателей.
  
  Перед назначением заключенные медленно приходили в себя. Все они были хрупкими, им становилось хуже, прежде чем им становилось лучше. Большинство отказывалось говорить о последних четырех годах. Когда они в первый раз пошли в баню форта, никто не мог вытащить их оттуда; смотритель бани пожаловался, что они заразили его, и украл всю обувь на веревочной подошве. Казарменному парикмахеру пришлось работать сверхурочно, приводя их в порядок. Некоторые бросились к местным девушкам-весельчакам, хотя вернулись подавленными, потрясенные своей неспособностью функционировать.
  
  Император преподнес им то, что называлось щедрыми подарками в виде денег и оружия; это означало, что он подтвердил выплату им жалованья за четыре года и перевооружил их без обычных вычетов из жалованья. Более того, их осматривал его личный врач. Они нуждались в его помощи. Пьянство после четырех лет воздержания привело к катастрофическим последствиям. Даже еда вызывала расстройства; они упали во время своего первого римского приема пищи, только чтобы их вырвало или они обнаружили, что еда пролилась прямо на них. Виниус потерял сознание; врач сказал, что это из-за его высокого роста. Имперский шарлатан ввел строгую запланированную диету, чтобы отучить их от правильного питания. Они нервно шутили, что надеются, что это не тот человек, который ухаживал за Титусом в его предсмертных муках, что они и чувствовали. Какое-то время все они были трясущимися инвалидами.
  
  В конце концов Виниуса отправили в Рим. Он хотел вернуться домой с высоко поднятой головой, но большую часть пути его позорно растянули в повозке. Это заняло недели. Из Карнунтума нужно было избегать Альп. У него было много времени на размышления. В основном он просто очищал свой разум и ждал.
  
  У ворот Фламинии он выбрался из своего транспорта, чтобы, пошатываясь, отправиться в город на собственных ногах. Когда он ехал по длинной, прямой церемониальной дороге, которая вела от триумфальных ворот к Форуму, его первой реакцией было возмущение. Он видел, как возводились новые здания Домициана, но во время своего пленения Рим в его сознании был старым городом, городом, в котором он вырос мальчиком, до пожара. Этот сверкающий вид привел его в ужас. Перестроенные и улучшенные здания на Марсовом поле — Пантеон и Септа Джулия, Храм Исиды — выглядели больше, были больше, теперь они были так сказочно богато украшены и кричали, что ему они казались безвкусными. Новый Храм Юпитера, огромное золотистое пятно на вершине далекого Капитолия, был таким же незнакомым, как архитектурная фантазия на настенной фреске. Вместо того, чтобы чувствовать, что он проснулся от кошмара, Гай жил в нем, шаткий и дезориентированный.
  
  Он не мог представить лучшего способа объявить своей семье, что воскрес из мертвых. До сих пор он ничего не предпринимал для них. У него было достаточно воображения, чтобы забеспокоиться о том, какую реакцию может вызвать его внезапное появление.
  
  Не желая входить и доводить своих братьев до сердечного приступа, он побрился и постригся по-римски. Он сидел в кресле, уткнувшись подбородком в теплую салфетку, неуверенный, как подросток в свой первый визит.
  
  Какой лосьон, солдат? Ирис? Критская лилия? Я могу приготовить тебе прекрасный сандаловый…
  
  Аид. Выбрось эту гадость. Мне нравится ромашка. Просто ромашка.
  
  Он решил отправиться в лагерь преторианцев. Это означало, что он должен был пересечь Рим по северным высотам, совершить медленную, нежную, исцеляющую прогулку по Садам Саллюстия; это была хорошая идея, и она дала ему время привыкнуть. Затем Охранник, которого он знал по старым временам, нашел время навестить его семью, чтобы ненавязчиво сообщить новость.
  
  Феликс бросился за ним. Пристыженный, он показал своему брату мемориал их отца, теперь с уважительным упоминанием о его собственной героической смерти. ‘Черт, Феликс... " — Его брат был разорван на куски; Гай тоже поперхнулся. ‘Не многим людям удается осмотреть собственное надгробие. Спасибо!’
  
  Он должен был быть мертв. Так много коллег не смогли вернуться — почему он? Его охватило ужасное чувство вины. Хотя его брат, который был солдатом, выглядел так, словно сочувствовал, Виниус уже был пойман в ловушку, вынужденный переносить все это в одиночку. Вид мемориала усилил его невысказанный стыд за то, что он, случайный избранник фортуны, пережил катастрофу.
  
  В тот вечер на него были вылиты крики, слезы, объятия, хлопки по спине, слишком много еды и очень, очень много вина. Тетушки, которые воспитывали его — теперь их число сократилось, — вваливались, чтобы обнять его, ущипнуть, пускать слезы в цветные носовые платки, ужасно опьянеть от множества чашек подслащенного вина. ‘Только палец; ты же знаешь, я никогда не пью ... ’ Его братья и их жены попеременно всхлипывали или недоверчиво ухмылялись. Две маленькие девочки, Марсия и Джулия, которые едва помнили своего дядю, застенчиво выглядывали из-за Паулины, затем подкрались и надели гирлянды ему на шею, в то время как их младший брат спрятался под столом и выглядывал наружу, совершенно не помня этого страшного солдата. Несмотря на то, что они не были его детьми, Гай был глубоко потрясен тем, насколько сильно изменилась троица за годы его отсутствия. Девочки были маленькими леди; малышка теперь мальчик.
  
  Никто не упоминал тетю детей, как и Гай Виниус.
  
  На следующее утро Плам-стрит выглядела совершенно без изменений.
  
  Магазин ножей все еще был там. Он мог бы купить свой складной нож с несколькими лезвиями в Дакии. Магазин кисточек, в прошлом магазин губок, теперь занимали два косметолога. Одна молодая женщина делала маникюр кому-то, сидящему на табурете на улице; какое-то шестое чувство привело другую изящную мастерицу от ее клиента в дом, чтобы она уставилась на Виниуса. Он кивнул им. Обе девушки выглядели враждебно. Ему нужно было поработать над своим выступлением.
  
  Они наблюдали за ним, пока он поднимался по лестнице под аркой. У него не было ключа. Ему пришлось постучать.
  
  Ответил симпатичный чернокожий мальчик-раб лет семи. Этот новенький в красивой тунике был не в восторге от сегодняшнего скупого, немногословного появления, но Виниус заставил его вмешаться.
  
  Мир.
  
  Приятный центральный коридор с цивилизованными настенными фресками. Деревянные полы. Домашние божки в нише, цветы в букетнице. Женские голоса, непринужденные и непринужденные.
  
  После того, как мальчик в тревоге вбежал в мастерскую, появилась его хозяйка.
  
  ‘Не падай в обморок", - сказал Гай, как и собирался сказать. ‘Это я’.
  
  ‘ Vinius! ’
  
  Она ухаживала за Аурелией Маэстината, которой было семьдесят три года, и не видела причин менять стиль своей жизни. Прическа включала в себя центральный пробор с тремя глубокими формальными волнами, спускающимися к каждому уху. Чтобы оставить вмятину на волнах, Луцилла использовала раскаленный металлический прут, который держала в правой руке. Так что левой рукой она зажала рот, чтобы не закричать. Гай сразу заметил ее обручальное кольцо.
  
  ‘Флавия Луцилла’.
  
  Он просто произнес ее имя тем низким, сильным голосом, который, как она думала, она никогда не забудет. То, как он это произнес, заставило Лусиллу почувствовать, что кто-то в мире считает ее действительно превосходной.
  
  Ее глаза. Гай не мог поверить, что эти огромные карие, широко расставленные, экзотические восточные глаза, которые она унаследовала от своей матери, каким-то образом умудрились ускользнуть из его памяти, несмотря на все то время, что он думал о ней. У нее были красивые, очень красивые глаза.
  
  Луцилла не могла говорить. Она была охвачена паникой, шоком, ужасом от произошедших в нем перемен. Его тонкие, как палки, руки, седые пряди в волосах, неуловимые намеки на страдание. От него даже пахло по-другому.
  
  Я думал, ты умер.
  
  Нет.
  
  Я думал, ты мертв. Я думал, ты мертв.
  
  Ну, я, черт возьми, совсем не такой, дорогая.
  
  ‘Может быть, ’ очень вежливо предложил Виниус, ‘ когда вы закончите со своим клиентом, мы могли бы перекинуться парой слов?’ Ужаснув мальчика-раба своей фамильярностью, он без приглашения прошел по коридору в комнату с диваном — мою комнату, мой диван; привыкай к этому, сынок, — показывая, что будет ждать там.
  
  Проходя мимо Луциллы, он, не в силах удержаться, сделал указательный жест - сигнал бдительности: указал на ее золотое кольцо.
  
  ‘Я женился’.
  
  ‘Конечно, ты это сделал’.
  
  По иронии судьбы, Виниус предупреждал других заключенных, когда они еще были его людьми: ‘Будьте готовы. Все сочные девчонки, которые клялись, что они твои навеки, станут толстыми матерями троих детей и выйдут замуж за подвыпивших погонщиков мулов, которые побьют их, если они опоздают на ужин. Старший ребенок вполне может быть вашим собственным, но у вас не хватит духу признать это, так что даже не пытайтесь ... ’
  
  Как глупо было попасться самому. Как повезло, что он вовремя осознал свою ошибку. И, конечно, она никогда ни в чем не клялась; фактически, она убежала от него.
  
  ‘Да, я замужем уже больше года. За преподавателем философии и литературы’. Даже Луцилла слышала, что ее голос был ровным.
  
  Виниус, все еще следователь, прошипел: ‘Так где же он?’
  
  Луцилла запнулась. ‘В Риме мы живем с его родителями, в Третьем регионе’.
  
  ‘Со своими родителями? Поверь мне, это ошибка!’
  
  Когда Виниус вошел в их гостиную, в его голосе и выражении лица действительно были следы его прежнего добродушия по отношению к ней. В конце концов, какой смысл было кого-то обвинять? Она никогда не принадлежала ему, поэтому он никогда не терял ее.
  
  Он пытался не показать ей, насколько он потрясен тем, как далеко продвинулся мир в его отсутствие. Он действительно чувствовал себя собственным призраком. Мертвецом.
  
  Он спокойно ждал. Полулежа на своей кушетке, которую он когда-то соорудил из мешка с запчастями. Глядя в пространство. Наслаждаясь роскошью пребывания в своем собственном месте, на досуге. Прерывал его только мальчик Флавии Лусиллы, который продолжал приносить ему миски с оливками и орехами. В конце концов пришла его хозяйка с двумя изящными чашками.
  
  ‘Я готовлю прохладительные напитки для своих клиентов. Я приготовил свежие для вас’.
  
  ‘Ценю’. Он сделал глоток. Смесь глинтвейна с медом, в которой, должно быть, есть нотка озорства для кучки сплетничающих женщин. ‘Бахус! Ваши матроны любят покрепче выпить.’
  
  Луцилла села в кресло в форме трона напротив Виниуса, между ними стоял низкий столик, из тех, что используются для сервировки еды на званых обедах: ножки из слоновой кости, столешница из лимонного дерева, далеко не дешевая, хотя, должно быть, это была ее покупка. Она уставилась на него, наконец-то разглядев как следует. Виниус был одет в тунику, которую одолжил ему Фортунатус; Фортунатус был крупным мужчиной, и обширное зеленое одеяние висело на его брате пустыми лоскутами.
  
  На ней было голубое платье с глубокими вставками вышивки по подолу и горловине. Волосы в облаках локонов вокруг головы и спускались по спине. Украшения; подарки от мужа? Она не сильно прибавила в весе, но ее тело неуловимо изменилось. Виниусу стало интересно, были ли у нее дети; он никогда бы не осмелился спросить, сам ли он оставил ее беременной.
  
  Она была умной, модной, достаточно собранной в данных обстоятельствах. Он пытался притворяться перед самим собой, что то, как она выглядела, его не касалось, и все же он упивался ею.
  
  Луцилла чувствовала, что он оценивает ее. Она знала, что, должно быть, изменилась за последние пять лет, приобрела черты зрелости, в чем-то пала духом. Ее рука дрожала, когда она потягивала свой напиток.
  
  ‘Ну что! — Славная война?’ - спросила она, криво улыбаясь для безопасности.
  
  ‘Все удобства’.
  
  ‘ И что... ’ наконец решилась она, - ... произошло?
  
  ‘Возвращался домой долгим живописным путем ...’ Виниус уставился на край стола. Он вздохнул, затем с горечью произнес. ‘Нет. Как вы видите: короткая идиллия в Мезии, затем у меня было четыре года разорения — пленник в Дакии.’
  
  ‘Никто не знал’. Голос Луциллы был тихим.
  
  ‘Мы не догадывались. Это было худшее измерение’.
  
  ‘Ты можешь рассказать об этом?’
  
  ‘Нет’. Однако он поднял глаза. ‘Пока нет’.
  
  Он увидел, что ее взгляд был добрым; в его ответном взгляде была благодарность.
  
  Луцилла внезапно взорвалась: "Я не знаю, что сказать. Просто так рада тебя видеть’. Затем ей срочно нужно было все исправить. Вырвались слова: ‘Все твое здесь. Я могу вернуть тебе ключ от двери. Все в твоей комнате, за исключением того, что я потратил деньги на аренду ...’
  
  ‘Успокойся’.
  
  ‘Нет — Твое завещание было зачитано. Я был глубоко тронут. Я должен сказать — я просто чувствовал, что действую как твой опекун. Я заплатил за квартиру — ’
  
  ‘Значит, я поступил правильно", - небрежно перебил Гай.
  
  ‘Я сохранил все твое — ’
  
  Он был поражен. ‘Что — для меня?’
  
  Луцилла сделала паузу. ‘Нет, я не скажу: “Я знала, что однажды ты вернешься”. Я никогда так не думала, и я не сторонница мистической чепухи. Мы верили, что ты ушел’.
  
  ‘Так что бы здесь произошло, ’ спросил Гай, махнув рукой, указывая на свою часть квартиры, ‘ если бы я действительно никогда не вернулся?’
  
  При этих словах Луцилла закрыла лицо руками, хотя вскоре снова подняла глаза, просто в растерянности. ‘Я не знаю’.
  
  Через мгновение Гай пробормотал: ‘Моя очередь чувствовать себя тронутым’.
  
  Луцилла теребила мочки ушей, снимая серьги. ‘Я должна вернуть тебе это. Пойми, я носила их ради тебя — ’
  
  Она протянула руку и положила их на стол рядом с его пустой чашкой. Это были маленькие золотые слитки, с каждого из которых свисали по три подвески, заканчивающиеся мелкими жемчужинами. Гай непонимающе уставился на них.
  
  ‘Мне сказали, что они принадлежали твоей матери’.
  
  ‘Я не могу вспомнить ее ...’ Он был расстроен. ‘Пожалуйста, постарайся успокоиться. Все это неважно. Я нахожу это— ’ Он запнулся. ‘ Трудным. Трудно справиться. Когда люди взволнованы. ’
  
  Луцилла немедленно замолчала.
  
  Гай взял миску для закусок, ту, в которой лежали огромные зеленые королевские оливки. Он медленно съел одну оливку, затем проглотил всю миску. Он выглядел так, словно готов был оторвать руку любому, кто попытался бы отобрать у него еду. Он начисто разжевал каждую оливковую косточку, прежде чем положить ее обратно в керамическую миску. Съев все до единой оливки, он поставил миску обратно на стол с тихим стуком, который прозвучал слишком громко в совершенно тихой квартире.
  
  Луцилла была серьезна. ‘Принести тебе еще?’
  
  ‘Нет. Нет, спасибо. Теперь я вернулся к цивилизации. Я должен перестать жевать, как заключенный". Он потянулся, подняв руки прямо над головой, пристально глядя на нее. ‘Итак. Вы поженились. Расскажите мне о новом муже. Какой он, этот образец?’
  
  Луцилла почувствовала, что слегка покраснела. ‘Как я уже упоминала, он учитель. Он научил меня читать’.
  
  ‘Тебе не нужен был учитель!’ Гай почувствовал странное раздражение. ‘Ты подписал договор аренды. Ты и твоя сестра были достаточно компетентны, чтобы подделать подпись “опекуна”!’
  
  ‘Я имел в виду, что Немурус научил меня читать литературу’.
  
  ‘О, это возвышенно!’
  
  Немурус. Она вышла замуж за интеллектуала. Нужно хорошенько рассмотреть его. Ублюдок.
  
  Гай заметил, что в этой комнате были свитки. Не в причудливых серебряных коробках, а либо в самшитовых, либо вообще без контейнеров, просто коллекции, перевязанные лентами. Написанные произведения принадлежат людям, которым либо не хватало денег, либо они были слишком скупы, чтобы покупать дорогие издания, но людям, которые читают для удовольствия.
  
  Не из его лиги. Во всяком случае, из сферы его знаний. Он действительно потерял ее.
  
  ‘И как ты находишь брак?’
  
  ‘О, мы существуем в состоянии взаимного раздражения’. Ответ Луциллы был честным, явно сатирическим. ‘Я полагаю, абсолютно нормальным’.
  
  Гай встал. Пора уходить. Луцилла тоже вскочила на ноги, выбежав из комнаты, чтобы принести ключ от его двери, как и обещала.
  
  Выйдя в коридор, он взял ключ на старом проволочном кольце, который сунул в мешочек на поясе. На прощание он протянул ей руку, почувствовав ее потрясение от его слабого пожатия. Костяшки его пальцев казались слишком большими для его пальцев. Она поняла, что он потерял свои кольца, которые сорвали с него похитители в Дакии.
  
  Затем Гай перевернул руку Луциллы, раскрыл ее ладонь и сомкнул ее крепкие, тонкие пальцы на серьгах его матери. ‘Я хочу, чтобы ты сохранила их’.
  
  Луцилла ничего не сказала, снова будучи на грани слез.
  
  От двери он обернулся и печально спросил: ‘Ты счастлива, Луцилла?’
  
  Она подумала об этом. ‘Счастлива, как никто другой’.
  
  ‘О", - ответил Гай. Его голос звучал подавленно. ‘Значит, не очень!’
  
  Так вот оно что. Что бы это ни было или могло быть.
  
  Гай был влюблен в воспоминание в течение четырех лет, но все это было ошибкой. Что ж, это поддерживало его.
  
  Луцилла была слишком вежлива, чтобы сказать, что, когда она впервые вышла в коридор, она едва не узнала его. Она была так расстроена и смущена, что так и не смогла сказать ему все, что должна была сказать.
  
  Как только он вышел из квартиры, было уже слишком поздно.
  
  Гай Виниус прибыл на службу в cornicularius.
  
  Офицеры штаба в штабном подразделении, вспомогательной группе преторианских префектов, отвечали за все необходимое, чтобы расквартировать, накормить, одеть, вооружить, определить местонахождение, дисциплинировать и, при необходимости, похоронить десять тысяч человек. Сначала ему была отведена самая низкая, наименее желанная роль - присматривать за имуществом умерших. Им пренебрегали в течение многих лет. Его отправили работать над отставанием, против которого он не возражал, поскольку в нем участвовали коллеги, погибшие в Тапае. Идентификация объектов завещания и поиск наследников, даже написание печальных писем друзьям и семьям, были его работой.
  
  Гай похоронил себя, прилежный и методичный, но задание подействовало на него сильнее, чем он предполагал. В конце концов он остановился, когда наткнулся на незавершенные дела своего старого центуриона Деция Грацилиса. Он пошел в свою комнату и заплакал.
  
  Целых два дня он держался особняком, разбитый. К счастью, никто этого не заметил.
  
  Избавившись от страданий, он передал свое беспокойство по поводу воли центуриона корникулярию.
  
  ‘Итак, насколько это важно?’
  
  ‘Сбережения плюс недвижимость в Испании. Какой-нибудь бизнес’.
  
  ‘Вот что я тебе скажу. Мы разделим деньги, ты продашь землю, тогда и это мы разделим пополам’. Хотя Виниус и не был уверен, как к этому отнестись, он понял, что поступил глупо, заговорив об этом. ‘Просто шучу. Пополам не годится. Обычно соотношение восемьдесят к двадцати в мою пользу. Просто проверь, что он никогда не писал завещания’.
  
  Виниус умерил гнев, вспыхнувший от имени его погибшего центуриона. ‘О, Деций Грацилис был приверженцем. Есть воля’.
  
  Корникулярий зарычал. ‘Тогда зачем меня беспокоить? Мы не нарушаем заветы наших любимых погибших товарищей. Подсчитайте стоимость, заплатите гнилой налог на наследство в гнилую казну, затем передайте награбленное наследникам.’
  
  Офицер неправильно понял, почему новичок почувствовал недоверие, прибыв сюда и сразу же передав завещание самому себе: Грацилис оставил ему все: ‘мой достойный благодетель, Гай Виний Клодиан’.
  
  По какой-то причине, вернувшись из Дакии, он начал использовать все свои имена. С этого момента в Лагере его звали Клодиан. Слабая попытка дистанцироваться от того, что с ним произошло.
  
  Клодиан взял себя в руки.
  
  ‘Верно, сэр. Награбленное незамедлительно переходит наследнику. На самом деле, Корникулярий, мне кажется, наше обычное соотношение должно быть шестьдесят к сорока’.
  
  ‘Ты далеко пойдешь!’
  
  ‘Очень мило с вашей стороны так сказать, сэр’.
  
  Я полагаю, ты хочешь получить мою гнилую работу?
  
  Просто смотрю, сэр.
  
  Корникулярий был не так уж плох. Находясь на пороге отставки, он был необработанной жемчужиной с ограниченным талантом, но очень долгой службой, которую назначили сюда, когда у властей закончились другие варианты. Тем не менее, он совершил мало ошибок, то есть тех немногих, которые были сделаны открыто; его любили, насколько вообще кто-либо любил штабных офицеров.
  
  Он тоже знал людей; он был хорошим начальником. Теперь он выделил время для ободряющей беседы с Клодианом, чье уязвимое состояние он определил. Хотя он, должно быть, проклинал силы, которые свалили на него этого встревоженного солдата, он облокотился на свой высокий письменный стол, ведя себя дружелюбно и по-отечески: "Четыре года в плену, должно быть, были тяжелыми’.
  
  ‘Я переживу это’.
  
  Небольшой совет — это именно то, чего ты не будешь делать, сынок. Не обманывай себя; не заставляй себя ждать выздоровления, потому что, солдат, этого никогда не произойдет. Твой опыт в "Дакии" теперь часть тебя, и единственный способ справиться с этим - это смириться с этим. ’
  
  Его новый человек, к удивлению, принял мудрость. ‘Я слышу, что вы говорите, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Я не хочу, чтобы ты злился на меня. У нас здесь достаточно случаев с головами… Что-нибудь еще?’
  
  Виниус кротко заговорил: ‘Если позволите, Корникулярий, небольшой технический вопрос. Я пытаюсь понять обстановку в штаб-квартире… “гнилой” - это новое слово?’
  
  ‘Это мое слово, солдат. Я, блядь, не разрешаю ругаться в этом кабинете’.
  
  Виниус вернулся на свое рабочее место. Слегка сюрреалистичное чувство юмора его начальника было точно таким же, как у его отца. Он все еще не хотел быть своим отцом, но это успокоило его, по крайней мере временно. Теперь он точно знал, что вернулся домой.
  
  Он думал, что у него все в порядке. Но он начал посещать слишком много винных баров.
  
  В первый раз, когда Виниуса Клодиана послали на Альбу по долгу службы, он выследил Немуруса. Учитель философии и литературы. Уставившись на Немуруса во время публичной лекции, он обнаружил, что гнилой муж Луциллы носит раздвоенные носки.
  
  Клодиан воспринял это угрюмо. Теперь, когда она могла позволить себе такие украшения, она была женщиной со вкусом; в ней была природная элегантность. Однажды она поймет свою ошибку.
  
  Носки! И я уверен, что он не может трахнуть ее как следует.
  
  Такие люди даже не осознают, что они бесполезны.
  
  Нет, но она это сделает. У нее было настоящее.
  
  
  19
  
  
  Домициан стал еще более жестоким. Комментаторы, писавшие впоследствии, отнесли это событие к году восстания Сатурнина и Дакийского мирного договора, что было либо плохой реакцией на предательство Домициана германскими легионами и его подозрениями в заговоре, либо неспособностью принять критику, обрушившуюся на него за подкуп даков. Конечно, радость, которую Домициан надеялся встретить по возвращении, не оправдалась. Его мрачное присутствие просто угнетало всех. Он знал это.
  
  Эта идея о его возросшей жестокости стала общепринятой, "правдой", которая переживет его на столетия, хотя по статистике Домициан уничтожил меньше противников, чем императоры до или после него: Клавдий, которого считали неуклюжим и добродушным, или Адриан, такой культурный и энергичный, оба казнили своих врагов безжалостно и в гораздо большем количестве.
  
  Тем не менее, когда император снова был в Риме, никто не чувствовал себя в безопасности. Любой влиятельный человек, который высказывал несогласие или считался таковым, рисковал услышать сильный стук в дверь. Мрачные мужчины с мечами требовали позвать хозяина дома, в то время как рабы съеживались, а женщины семьи знали, что нельзя пытаться вмешаться. Казнь была быстрой и эффективной смертью. Гордые, смирившиеся или напуганные, жертвы принимали свою судьбу. Солдаты ушли почти до того, как их заметили соседи, а труп с презрением оставили на усмотрение семьи. Публичного объявления не было. Другие высокопоставленные люди вскоре услышали об этом и были предупреждены.
  
  Циники говорили, что Домициан никогда не стал более жестоким, потому что он все это время был кровожадным деспотом.
  
  Чтобы подпитывать его комплекс преследования, в Сирии появился ‘ложный Нерон", третий после смерти настоящего Нерона. Претенденты обычно появлялись на беспокойном востоке, где религиозные культы отличались экзотическим безумием в глуши. Безумные императоры приобретали безумных последователей. Сумасшедшие верующие решили, что Нерон, чье самоубийство произошло во времена политического хаоса на вилле за пределами Рима, на самом деле никогда не умирал. Люди были убеждены, что Нерон выжил, скрываясь; чрезмерно окрашенные суеверия даже утверждали, что он умер, но все же воскреснет. Новый Нерон может появиться как Чемпион Востока, героический завоеватель, который свергнет тиранию во всем мире.
  
  Это предполагало существование тирана. Человек в здравом уме никогда не осмелился бы так сказать.
  
  Все, что требовалось претенденту, чтобы привлечь доверчивых приверженцев, - это походить на Нерона и играть на арфе; если его музыкальность была ужасающей, она была более подлинной. Первый самозванец появился вскоре после смерти настоящего Нерона. Десять лет спустя Теренций Максим приобрел множество последователей в Сирии во времена правления Тита, сбежав со своей арфой к старым врагам Рима, парфянам, которые лишь неохотно выдали его для казни. Теперь третий "Нерон’ угрожал Домициану. Очевидно, что Домициан сумасшедший, но сам Домициан никогда бы не обладал такой харизматической силой; это, должно быть, раздражает человека, который так глубоко все анализировал . Ему пришлось послать войска, чтобы выследить новую угрозу, войска, которые были крайне необходимы в других местах.
  
  Несмотря на эти испытания, Домициан сделал этот год ярким праздником. По возвращении с Рейна и Дуная он отпраздновал двойной Триумф; якобы это было за победу над хаттами, когда они пытались пересечь замерзший Рейн в сговоре с Сатурнином, а также даками. Плотники жаловались, что некоторые триумфальные платформы были украшены не обычной сверкающей добычей, а мебелью, украденной из императорских домов. Другие подрывники подло шептались, что оттепель помешала шаттам, а не победила их, в то время как Домициан не победил Децебала, а только подкупил его.
  
  Он переименовал дату своего вступления на престол в сентябре в ‘Германик’, а месяц своего рождения в октябре - в "Домициан’. Юлию Цезарю и Августу сошло с рук переименование Июля и Августа, причем навсегда, но они были очень влиятельными фигурами. Для любого другого такое самовозвеличивание выглядело глупо.
  
  Поскольку Сенат стремился снискать расположение после слухов о поддержке Сатурнина, его члены попросили разрешения Домициана посвятить ему лестную статую на главном форуме. Это была хорошая новость для гильдии строительных лесов: кто-то решил, что статуя должна быть высотой в восемьдесят футов, чтобы соответствовать всепобеждающему командиру и милосердному носителю мира. Он возвышался бы над другими скульптурами и доминировал бы над общественными зданиями. Домициан был щепетилен в отношении почетной скульптуры; он постановил, что любые его изображения, посвященные в храмах, должны были быть сделаны из многих фунтов золота или серебра, что безусловно, исключало скряг.
  
  Это должна была быть конная статуя: император в полном облачении с массивным длинным мечом верхом на коне, таком огромном, что поэт Статий почувствовал вдохновение на создание праздничного стихотворения, переполненного гордостью за большого зверя. Он сравнил это с Деревянным Конем из Трои, бормоча, что это прослужит так долго, как земля и небеса, и так долго, как Рим увидит дневной свет. Любой игрок, поставивший всего на пять лет, сорвал бы куш.
  
  Владельцы прекрасных лошадей спотыкались о себя, предлагая животных с достаточным ростом и характером для моделирования. Тот, кто был выбран, был вынужден преподнести своего дорогого коня в качестве бесплатного подарка императору. Он мог бы поблагодарить их. В том настроении, в котором он был в эти дни, он с такой же вероятностью изгнал бы их за самонадеянность.
  
  На создание огромной статуи ушло бы два года. Расположенный за пределами базилики Юлия, главного судебного здания, он должен был быть обращен на юг вдоль Форума к Храму Цезаря; оскорбление Юлию (на его более тщедушной лошади). Одно только основание было почти сорока футов в длину. Постамент, украшенный сценами процессий, поддерживал гигантские ноги остроухого скакуна, его четвертое копыто было поднято, как будто он бодро бежал, радуясь тому, что несет своего великолепного всадника. Домициан сидел в седле в расслабленной позе, подняв одну руку ладонью наружу, словно благословляя свой благодарный народ. Изображение, которое уже копировали чеканщики с монетного двора, должно было стать культовой моделью для будущих императоров.
  
  Домициан предоставил место в бронзовом цехе, чтобы скульптор мог изготовить макет. Император предоставил свой собственный меч, плащ и нагрудник. У него не было бы шлема; это подразумевало военную диктатуру. (Эта деталь была тщательно продумана Комитетом по статуям.) Он был бы с непокрытой головой. Для императора ‘с непокрытой головой" означало носить триумфальный венок, а для Домициана это также означало с волосами.
  
  Привлекательная молодая матрона отправилась в литейный цех в неподходящих сандалиях, украшенных драгоценными камнями, с коробкой для парика в руках. Всех остальных выгнали вон.
  
  Флавия Луцилла представилась, в то время как скульптор заглянул в коробку. Она обсуждала шиньон, возможно, удивив мужчину своей уверенностью. ‘ Я сделала локоны полностью круглыми и правильными. Это нереально, но все знают, что он носит фальшивки, поэтому я решила, что аккуратный ряд работает лучше. Даже самый лучший парик никогда не может быть таким же, как настоящий, потому что он просто сидит, без движения волос. ’
  
  ‘ И должен ли я...?
  
  ‘Нет. Вам не обязательно прикасаться к нему; кто-нибудь из отдела императорского гардероба починит его, прежде чем установить венок. Просто незаметно отвернитесь, пока они рисуют на клею. Я заранее предупреждаю вас, что выбранный ими венок выглядит настолько похожим на корону, насколько это возможно, на самом деле не причиняя вреда. ’
  
  ‘Это было объяснено", - мрачно согласился скульптор. ‘Я должен показать нашего Германика царственным, но не царственным. Он должен быть сыном божественного Веспасиана, но казаться слишком скромным, чтобы самому стремиться к божественности. ’
  
  Луцилла усмехнулась. ‘Я бы не хотела тебя шокировать, но Домициан смирится с этим, если ты будешь относиться к нему как к богу’.
  
  ‘Я не жду этого с нетерпением’.
  
  ‘Просто продолжай повторять, какая для тебя честь получить это поручение’.
  
  Поскольку толпу попросили разойтись во время передачи завитков, скульптор предоставил Луцилле возможность лично осмотреть свою мастерскую. Он показал ей эскизы, гипсовые бюсты, восковые модели, литейный цех и несколько готовых изделий из бронзы. Тело лошади состояло из двух полусферических половинок, которые должны были быть сварены вместе на площадке Форума. Для подъема частей строился специальный кран.
  
  Она была очарована мастерством участников, хотя ее общая реакция была сатирической. ‘Находиться на высоте восьмидесяти футов над тротуаром - такой хороший способ скрыть облысение… Все это фарс, не так ли?’
  
  ‘Как верно. Я сказал его слугам, чтобы они сделали ему очень хороший педикюр’.
  
  ‘Вся грубая кожа отпилена?’
  
  ‘Рысаки безупречны, хотя, к счастью, они будут спрятаны в модных сапогах’.
  
  ‘Значит, тебе не нужно моделировать императорские косточки на ногах?’
  
  ‘Флавия Луцилла, у него косолапость. Мой долг - скрыть это эстетически’.
  
  ‘Некоторые вещи, должно быть, сложны", - предположила Луцилла. Отсутствие острых ощущений в ее личной жизни, казалось, делало ее дерзкой. Она могла бы снова подшучивать над евнухом Эарином, прежде чем Виниус опозорил ее и сделал респектабельной. ‘Поскольку публика будет с благоговением смотреть вверх, я полагаю, вам следует быть очень осторожным в расположении нижних складок туники? Мы не можем допустить, чтобы бабульки, идущие покупать капусту, вытягивали шею из-за косички на подоле, чтобы поглазеть на имперские снасти. ’
  
  ‘Ты не знаешь стыда, молодая женщина’.
  
  - Неужели тебе, - серьезно настаивала Луцилла, - обязательно спрашивать его гардеробщика, с какой стороны наш Германик садится в седло?
  
  ‘Теперь ты ведешь себя непристойно", - ухмыльнулся бронзовщик, как будто она осветила его день.
  
  Флавия Луцилла зарычала. ‘Тебе не кажется, что настоящая непристойность в том, что один человек, обычное человеческое существо с ограниченной личностью, считает, что он заслуживает такого большого почтения?’
  
  ‘ Я делаю только формы, дорогая. Скульптор оценил ее в соответствии с традициями своего искусства. Пригласив ее посмотреть его макеты, он отважился на еще одно клише. ‘Могу ли я убедить тебя позировать для меня? Я бы с удовольствием изваял тебя в виде обнаженной Венеры, выходящей из ванны ...’
  
  Очаровательно улыбнулась Луцилла. ‘Я замужняя женщина!’
  
  ‘Я могу сделать тебя знаменитым’.
  
  ‘Нет, спасибо; мой муж преподает литературу’.
  
  ‘Увлекается искусством? Возможно, он готов к этому’.
  
  ‘Как я могу объяснить его?… он носит носки’.
  
  Скульптор вздохнул. ‘Я полагаю, тогда он должен быть либо мультимиллионером, либо очень хорош в постели?’
  
  Луцилла молчала, погруженная в сон. Скульптор пнул себя.
  
  Однако она не зацикливалась на этой прискорбной теме, Немуре и страсти. Ее мысли были о легендарных носках. Художественная среда литейного цеха помогла ей понять, что носки символизировали все, против чего она возражала в Немурусе, потому что они были утверждением. Он выбирал свои особенности так же тщательно, как император выбирал символическую одежду для своего публичного имиджа. Что она ненавидела, так это не обувь Немуруса как таковую. В результате супружеской близости она теперь знала, что у него нога спортсмена, хотя было неясно, носил ли он носки, чтобы скрыть проблему, или это было вызвано жарким римским летом носками.
  
  Луцилла могла бы стерпеть эксцентричность Немуруса, если бы он либо не осознавал этого, либо знал это и принимал честно. Если он чувствовал холод, или стыдился своих ног, или ремешки сандалий натирали кожу, это было приемлемо — но теперь она поняла, что эти носки олицетворяли его презрение к людям. Он насмехался. Немур всегда презирал других людей, и теперь, когда они поженились, он запугивал Луциллу своей эксцентричностью точно так же, как властный Домициан запугивал римский народ.
  
  В конце концов, не носки были причиной кризиса в их браке. Его ускорил другой мужчина, и даже не Гай Виниус. Немурус сам был частично ответственен за это.
  
  Луцилла рассказала ему о своей работе с императорским цирюльником. Она надеялась, что откровенность может помочь. Это заставило Немуруса считать ее немного более важной, чем простая женская парикмахерская, хотя он был таким снобом, что так и не смог по-настоящему преодолеть свой стыд за ее работу. Немур, который в настоящее время находился в Риме, а не в Альбе, знал, что у Луциллы назначена встреча со скульптором. Им было что сказать; разговор между ними мог быть напряженным. Движимый некоторым тиком недоверия, ее муж тоже посетил ее, присоединившись к публике, которая пришла поглазеть на наполовину законченную статую. Как правило, хотя Луцилла и подала ему эту идею, когда он увидел, как она выходит из литейного цеха, он не предпринял никаких усилий, чтобы привлечь ее внимание. Она пробиралась сквозь толпу снаружи, даже не подозревая о его присутствии.
  
  Немурус пришел с несколькими своими друзьями, вечерней компанией, которая пила и играла с ним в кости, мужчинами, которых Луцилла редко встречала. Она все еще была знакома с литературным кругом, хотя и виделась с ними реже, потому что Немур считал, что жена должна сидеть дома по греческому обычаю. Луцилла не соглашалась, но иногда отстаивать свои более свободные права римской матроны было слишком утомительно.
  
  Люди, с которыми Немур делил свою личную жизнь, были грубее и богаче, чем поэты. Они не испытывали к нему никакого уважения, но лишали его наличных. Они делали это понемногу, никогда не переусердствуя, поэтому они прогнали его, но цинично и систематически. Немурус не был дураком, поэтому, вероятно, знал. Азартные игры на деньги были запрещены в Риме, хотя и происходили регулярно; ему нравилось скрываться на темной стороне. Именно поэтому он преподавал философию, к которой императоры относились с подозрением.
  
  Один из неприятных дружков Немуруса узнал Флавию Луциллу. Это был Оргилиус, бизнесмен, который был любовником Флавии Лахне.
  
  Узнав, что Немурус женат на Луцилле, этот человек быстро добился приглашения на ужин вместе с другими товарищами по азартным играм. Немурус был достаточно умен, чтобы чувствовать себя неловко, хотя он просто сказал себе, что мужчины будут чувствовать себя неловко в компании его родителей дома. Он происходил из семьи камнерезов. Они были хорошими людьми, которые наскребли средств на его образование, веря, что он гений. Немурус никогда не имел никакого отношения к работе своего отца; его родители были в равной степени незнакомы с его знаниями, хотя и смотрели на это с благоговением.
  
  Луцилле действительно нравились его родители. Они могли бы полюбить ее, если бы ее брак выглядел более удачным.
  
  Когда Немур привел Оргилиуса домой, она отказалась общаться. Ее муж разозлился на нее за то, что она не развлекает его друзей. Она привела несколько причин. Когда он принижал ее угрызения совести, она даже намекнула, что Оргилий однажды соблазнил ее. Немур был неплохим человеком, но всякий раз, когда Луцилла сопротивлялась ему, он упирался. Поскольку он отказался слушать, она отправилась на Плам-стрит, заявив, что ее разыскивает Флавия Домитилла.
  
  В течение двух дней ничего не происходило. Она надеялась, что ей удалось спастись.
  
  Никаких шансов на это. Оргилий выпросил адрес у ее не от мира сего мужа. Он появился там. Он подкупил ее рабыню, чтобы она впустила его, а затем выгнал мальчика. Он был в восторге от того, что Луцилла занимала такую скромную квартиру. После нескольких непристойных замечаний он попытался шантажировать ее, пригрозив рассказать Немурусу, что она была его любовницей. Затем он набросился на нее.
  
  К несчастью для него, в этот момент прибыл Гай Виниус. Виниус нашел маленького раба плачущим снаружи, сжимающим в руке крупную монету. Преторианец преодолел две ступеньки за раз. Отпирая дверь, он услышал крик Луциллы: ‘Нет!’
  
  Они сцепились в коридоре, прямо у кухни. Мужчина отскочил назад, но не раньше, чем Виниус успел мельком увидеть его, сплошную пасть и зубы, толкающие руки, твердое бедро, отталкивающее Луциллу к стене. Она, бледнолицая, размахивала многофункциональным инструментом, который Виниус купил много лет назад.
  
  ‘Все в порядке?’ Виниус говорил мягко, но Луцилла увидела, как его кулак сжался на рукояти меча.
  
  ‘Твой любовник!’ Оргилий был взбешен тем, что кто—то опередил его в этом, и в то же время думал, что если бы у Луциллы был один любовник, было бы легче навязать ей двух…
  
  ‘ Хозяин! ’ крикнула Луцилла.
  
  ‘Мне нужно срочно переговорить с моим арендатором ’ — Виниус втолкнул незваного гостя в комнату с диванами и закрыл ее двери. Хотя он все еще был изможден, он был сильнее, чем теперь уже пожилой Оргилиус. ‘Скорее, кто это?’
  
  Сердце Луциллы бешено колотилось. ‘Оргилиус. Любовник Лахны. К сожалению для меня, друг моего глупого мужа’.
  
  ‘Чего он хочет?’
  
  ‘Как обычно’.
  
  Виниус задавал вопросы как профессионал, методично и нейтрально. Все, что ему было нужно, - это вощеная табличка для записей, и он мог вернуться к бдениям. ‘Ты возражаешь?’
  
  ‘Не будь смешным. Я ненавижу его. Он ворвался сюда силой. Я сказал ему уйти’.
  
  ‘Почему ты ненавидишь его?’
  
  ‘Как ты думаешь, почему?’
  
  ‘Он напал на тебя?’
  
  ‘Он заявит, что я был готов’.
  
  ‘Это были вы?’ Луцилла ничего не ответила. ‘Он применил насилие?’
  
  ‘Мне было пятнадцать. Моя мать только что умерла. Мы жили в его квартире. Я думала, у меня не было выбора. Технически, я не сопротивлялась ему ’.
  
  “Неправильно: "технически” он развратил тебя’. Виниус был зол, подумала Луцилла, удивленная его мрачным тоном. ‘Однажды или это было регулярно?’
  
  ‘Однажды. Однажды, тогда я знал, что это никогда не должно стать обычным делом. На похоронах матери я нашел Лару. Я сбежал к ней ’.
  
  ‘Твой муж знает?’
  
  ‘Я пытался объяснить’.
  
  Виниус кивнул.
  
  Он снова выпустил ублюдка, громко сказав Луцилле: ‘Пожалуйста, верните мне мой нож. Я уже говорил вам раньше не брать мои инструменты.. - Обращаясь к Оргилиусу, он добавил: - Тебе повезло. Последнему насильнику, который пытался это сделать, она отрезала ему член моим ножом. Мне потребовалась неделя, чтобы смыть с него кровь.’
  
  ‘ Я не насильник... ’ взорвался Оргилиус.
  
  Виниус фыркнул. У преторианцев было особое обоняние, которое означало, во-первых, что такие суровые люди не утруждали себя сморканием, и, во-вторых, это было отвлекающим маневром перед тем, как они выпотрошат того, с кем разговаривают. ‘Я слышал, как она сказала "нет".’
  
  ‘Она водила меня за нос’.
  
  ‘Не мое впечатление’.
  
  ‘Она говорила "нет", но имела в виду "да".’
  
  ‘Будь мудрым. “Нет” просто: ты не прикасайся к ней". Виниус все еще сжимал рукоять меча, подчеркивая, что он Стражник. Ему было комфортно со своим оружием; оно было частью его самого, естественным продолжением его руки. Его голос был ровным. ‘Ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Никогда. Это абсолютный запрет. Если ты подойдешь ближе чем на полмили к этой молодой женщине, я лично вырву твое сердце. На всякий случай, если ты думаешь, что я шучу, мы с тобой сейчас прогуляемся вместе...’
  
  ‘ Что ты собираешься с ним сделать? ’ ахнула Луцилла.
  
  Виниус пристально посмотрел на нее на мгновение. ‘Я что-нибудь придумаю’.
  
  
  20
  
  
  На Виа Фламиния был тихий день. Больших пожаров не было, заключенные прошлой ночью были обработаны, в участке вигилес почти ничего не происходило. У Скорпуса все оживилось, когда прибыл Гай Виниус. Спустя десять лет он вошел так, словно его никогда и не было. Он даже арестовал преступника.
  
  Юпитер, он выглядел по-другому. Скорпион решил, что часть тяжелого выражения лица была наигранной, чтобы деморализовать подозреваемого. Не все, заметьте. Поговорим о гонте; поговорим о Муди. Когда-то Виниус заботился о себе физически, но теперь он потерял весь свой мышечный тонус.
  
  В эти дни Скорпус отяжелел, у него было меньше волос, но он по-прежнему коротко их подстригал. Теперь он был главным следователем. По прихоти трибуна комнату для допросов перенесли с правого портика на левый, но содержимое перенесли точно: стол, письменные принадлежности, кресло офицера, скамья для свидетелей, карта - больше ничего, что могло бы омрачить дело. Скорпус сел боком к двери, как это делал Виниус. Он, однако, прислонился спиной к стене, поставив сапоги на стол; таким образом, он мог держать свиток на коленях, но убрать его с глаз долой, если "трибюн" войдет, когда Скорпус тайком читает приключенческий роман.
  
  Виниус привел с собой какого-то хмурого бизнесмена из тех, кого, как знал Скорпус, он ненавидел: драчливого, сочащегося деньгами, которые, вероятно, были нажиты нечестным путем, сверкающего броскими ручными украшениями. Ему было по меньшей мере семьдесят, и от него пахло миррой, чесноком и неприятными сексуальными привычками.
  
  Виниус толкнул мужчину на табурет. Используя их старую совместную работу, он и Скорпус устроились по обе стороны, чтобы он не мог видеть обоих одновременно.
  
  ‘Как жизнь у преторианцев?’ Скорпус спросил Виниуса, игнорируя подозреваемого. Пусть попотеет.
  
  ‘Я поднялся в офис для персонала’.
  
  ‘Звучит важно! Высокопоставленные контакты?’ Скорпус, покосившись на Оргилия, знал, как усилить давление. ‘Близок с императором?’
  
  ‘О, лучшие друзья!’
  
  ‘Так что же натворил этот ублюдок?’
  
  Бывший следователь четко помнил, как оскорблять свидетелей: ‘Он насилует детей, дает взятки рабам, вторгается в дом, насилует жену, развратная свинья’.
  
  ‘Тогда все не так уж плохо!’ - прокомментировал Скорпус.
  
  С мрачным видом Виниус начал допрашивать Оргилия. ‘Тебя зовут Оргилий. Десять лет назад ты был платным любовником Флавии Лахне, матери молодой девушки по имени Флавия Луцилла — Скорпус, ты помнишь ее. Скорпус понятия не имел, о чем говорит. ‘Жалобщица. Бедная маленькая напуганная стриптизерша, совсем одна, очень незрелая для своего возраста, которому было около пятнадцати’.
  
  ‘Она была всего лишь рабыней", - пожал плечами подозреваемый.
  
  ‘Неправильно. Она была свободной дочерью вольноотпущенницы. Незамужняя — и нет абсолютно никаких сомнений в том, что она сохранила девственность. Только извращенец мог помешать ей ’.
  
  Оргилий запротестовал: ‘Ей было больше двенадцати!’ Двенадцать лет были законным возрастом половой зрелости и полового акта для девочек.
  
  ‘Не имеет значения", - отрезал Виниус. ‘Девственницы и вдовы — преступление stuprum. Как пожизненный цензор, его любимая роль, конечно, наш любимый император очень ярок против ступрума. В нашем цивилизованном обществе мы не можем допустить, чтобы грязь мешала уважаемым женщинам. ’
  
  Скорпус втянул воздух сквозь зубы. ‘Осквернение? Это отвратительно! Общественное преступление. Подпадает под действие Закона Джулии о супружеской измене’.
  
  ‘Разве все, черт возьми, не так?" Законы Августа о браке, восстановленные Домицианом, стали притчей во языцех. ‘У нас все еще есть оригинальные материалы дела?’
  
  ‘Нераскрытое изнасилование девственницы? Быть в архивах", - солгал Скорпус. Поверх головы Оргилия он бросил взгляд на преторианца, пытаясь обуздать его, но Виний остался непреклонен. ‘ В любом случае, Флавия Луцилла может повторить свое заявление...
  
  ‘Конечно, нет!’ Виниус был немногословен. ‘Она больше не подвергнется такому испытанию. Я сам напишу обвинение претору, как ее опекуну’. Он добавил в качестве объяснения: ‘Я связан с этой семьей, знаю их много лет’. Оба других мужчины сразу предположили, что он спал с Луциллой. Это, как они могли видеть, только делало его более опасным.
  
  ‘Респектабельный, вы говорите?’ - спросил Скорпус, поскольку это различие имело значение с юридической точки зрения.
  
  ‘Да брось ты это!’ - захныкал Оргилий. ‘Она всего лишь чертов парикмахер’.
  
  Виниус холодно не согласился: ‘Флавия Луцилла - доверенная служанка императорской семьи. Она ухаживает за Флавией Домициллой и нашей августейшей императрицей, и она заботилась о покойной, обожествленной Юлии. Ее репутация понравится любому жюри. Она трудолюбивая и популярная молодая женщина, честность которой вызывает всеобщее восхищение. ’
  
  ‘Ты явно чем-то восхищаешься!’ Бизнесмен сам попытался возмутиться: ‘Ты, черт возьми, не ее опекун. Она замужняя женщина’.
  
  ‘Следующее обвинение!’ - прорычал Виниус. ‘Не довольствуясь разрушением ее детства, Скорпус, я наткнулся на этот кусок грязи, пытавшийся изнасиловать ее — на ее собственном рабочем месте, в ее безопасном убежище. Он не может отрицать, что я был свидетелем нападения.’
  
  ‘Ого!’ Скорпус достал блокнот и быстро нацарапал. ‘Итак, как только муж услышит это, обвинение усилится до супружеской неверности ...’
  
  ‘Муж - мокрая морская капуста", - перебил Виниус. ‘Он даже не воспользуется своим правом избить ублюдка или позволить кучке рабов трахнуть его. Но если он будет вести себя мягко, мы все равно можем предъявить обвинение Оргилиусу, а потом заполучить и мужа...
  
  ‘- За сутенерство по закону’. Скорпус закончил писать корявым росчерком. ‘Обвинение в адрес очаровательной ”содержательницы борделя“. Поощрение своей жены к блужданиям. Я всегда наслаждаюсь этим; скандал привлекает такую счастливую толпу в суде! Надеюсь, вы можете позволить себе приличного адвоката ", - сказал он Оргилиусу. ‘Нам нужна сенсация, а не обман’.
  
  Виниус злобно схватил Оргилия за левое запястье. ‘Женился на себе?" Он продемонстрировал золотое кольцо, которое соперничало за внимание на обручальном пальце среди кричащих колец-печаток с драгоценными камнями; мужчина неохотно согласился. ‘И ты богат. Это были бы ваши собственные деньги, или вам повезло с богатой женой?’
  
  Скорпус присоединился; он дернул за роскошный ворс богато раскрашенной туники подозреваемого. ‘Кто ты? Семидесятые? Неподходящее время для того, чтобы отказываться от комфорта, чувак. Твоей жене это не понравится, совсем нет. Если вы хранили свои привычки в секрете, это будет ужасным потрясением; скорее всего, она уже знает, так что публичное разоблачение станет лишь последней каплей. Жена не может обвинить вас в супружеской неверности, но она может бросить вас, рассказав всем о своих причинах, и вам придется как можно скорее вернуть приданое. Обычно это самое обидное. ’
  
  Как и все землевладельцы, воры и поджигатели, которых Гай Виний в прошлом превращал здесь в воду, Оргилий понял, что игра окончена. ‘Сколько?’ - простонал он. ‘Сколько стоит снять обвинения?’
  
  ‘Невозможно", - вздохнул Скорпус. ‘Не для ступрума’.
  
  ‘Я полагаю, это семейная ссора. Они могли бы уладить все во внесудебном порядке", - предположил Виниус. Старым коллегам это нравилось. ‘У Первого все еще есть этот прыщавый юрист-халтурщик, который знает текущие ставки возмещения ущерба? Девственность, должно быть, заоблачная’.
  
  ‘Мы используем информатора", - подтвердил Скорпус. ‘Он знает цену всему; от этого зависит его заработок. Я должен спросить; в наши дни я понятия не имею. У нас в этом офисе уже целую вечность не было развращенной девственницы. ’
  
  Вероятно, никогда, и ты это знаешь, Гай, дружище!
  
  Я верю, а он нет.
  
  Виниус наклонился к Оргилиусу. ‘Мы живем в высоконравственном климате’.
  
  ‘Что?’
  
  Домициан ухватится за это. Это не просто доносчики, которые ищут судебных выплат; Домициан хочет получить императорскую долю, чтобы финансировать свои строительные проекты. Ты богат — значит, тебя можно привлечь к ответственности. Он очарован испытаниями. Я все знаю об этом; Охранники должны сопровождать его. Он посещает обвинителей, заходит к ним домой вечером накануне суда и подтасовывает к ним все улики, чтобы вынести правильный вердикт. Это похвальная сторона нашего императора, помешанного на поведении. Ты по—прежнему отвратителен, и Флавия Луцилла по-прежнему выглядит для тебя добычей, но всегда доброжелательный Германик, пожизненный цензор, восстановил древние права жертв.’
  
  Ничто не было совершенным. Без Виниуса, который защищал ее, она была бы просто еще одной подвергшейся насилию женщиной, которая страдала молча. И Виниус прекрасно понимал, что у него были смешанные мотивы. Даже Скорпус подозревал это. Оргилий был чертовски уверен. ‘Что же мне тогда делать?’
  
  Виниус взял себе блокнот для заметок. ‘Я настаиваю на сдерживающих мерах. Я не могу допустить, чтобы ты уходил отсюда, думая, что тебе это сошло с рук’. И планируя попробовать еще раз. ‘Я сделаю свидетельские показания, пока ты пишешь полное признание. Эти документы будут заперты в хранилище " — Что это может быть за хранилище? удивился Скорпус, бросив на Виниуса еще один взгляд, который говорил, что он переходит все границы— ‘гарантии твоего хорошего поведения. Как я уже сказал в квартире, вам пожизненно запрещено когда-либо приближаться к Флавии Луцилле. ’
  
  ‘Я друг ее мужа...’
  
  ‘Ты, черт возьми, вполне можешь положить этому конец’.
  
  ‘Ты собираешься сказать ему?’
  
  ‘Испугался, что Немурус может зарезать тебя на улице, как Париса?’ Виниус бегло закончил писать, затем поднял глаза и увидел Скорпуса с поднятыми бровями. ‘Да, это правда. Домициан убил Париса. Я был там. Он воспользовался моим мечом. ’
  
  ‘Этот?’ Широко раскрыв глаза, Скорпус указал на меч Виниуса, уютно зажатый под его правой рукой.
  
  ‘Потерял свой в Дакии. Это замена, которую Домициан лично дал мне’.
  
  ‘Ты преувеличиваешь!’ - упрекнул его Скорпус.
  
  ‘Нет. Я говорю правду’.
  
  Восхищенно посмотрев на Виниуса, Скорпус положил письменные принадлежности перед Оргилиусом. ‘Я приведу клерка, который поможет тебе написать твою историю. Он может подписать ее как свидетель’. Еще один человек, который мог бы знать. ‘Прелюбодеев могут содержать под стражей в течение двадцати часов, пока потерпевший муж собирает доказательства, поэтому мы придерживаемся того же срока. Я продержу тебя сегодня в камере для твоей же безопасности. Так Виниус, возможно, успокоится и не убьет тебя. Завтра утром я провожу тебя к твоему банкиру — тогда как насчет наличных, Виниус?’
  
  ‘Принеси это мне в Лагерь’.
  
  ‘О, так ты можешь прикарманить это!’ Оргилий усмехнулся.
  
  ‘Не суди меня по своим стандартам", - ответил Виниус. ‘Флавия Луцилла не захочет прикасаться к деньгам, которые пришли от тебя, но я вложу их за нее’. Скорпус и Виниус вышли на крыльцо. ‘Попробуй запереть его с пьяницей, которого тошнит".
  
  ‘Всегда возможно’. Скорпус теперь вспомнил о Луцилле. ‘Это та девушка, которая заходила на зов перед большим пожаром? Бледная, робкая, плоская, как доска?" Но она тебе нравилась.’
  
  ‘Единственная. Теперь она не плоская’.
  
  ‘Ты дерзкий попрошайка! Ты подобрал ее?’
  
  ‘Она была слишком молода’.
  
  ‘Ты думал, что она милая… Все это время ты встречался с ней? — Десять лет, Гай?’
  
  ‘Нет. Это не так’.
  
  ‘Тогда что же это?’
  
  Виниус медленно втянул воздух, затем испустил долгий, оглушительный вздох. ‘Что это? — Старый друг Скорпус, я не думаю, что знаю.’
  
  Скорпус похлопал его по плечу. ‘Очевидно, она тебе все еще нравится"… Ты выглядишь немного худощавым. Представляешь себе фронтинца в старые времена?’
  
  ‘Я бы сделал это в другой раз, если ты можешь подождать. Спасибо за твою помощь, но мне нужно повидаться с человеком по поводу собаки’.
  
  Луцилла сидела, съежившись, на краешке плетеного кресла, ее глаза потемнели от горя, когда вошел преторианец.
  
  ‘Я принес еду. А теперь расслабься. Когда я увижу, что ты поужинаешь, я отвезу тебя домой, если хочешь’.
  
  ‘Дома?’ Луцилла была ошеломлена.
  
  ‘К твоему мужу?’ Многозначительно предположил Виниус. ‘К его родителям, в Третьем Регионе?’
  
  ‘Не сегодня...’ Она не могла допустить ссоры с Немуром. ‘Что, если Оргилиус вернется?’
  
  ‘Он этого не сделает’.
  
  ‘Гай, я думаю, он так и сделает’.
  
  ‘Нет. Все улажено’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Если этот человек когда-нибудь побеспокоит тебя, иди к вигилам; попроси Скорпуса, который предаст его суду. Все показания есть; тебе не придется ничего делать. Оргилий крепок, и он это знает. Но мы примем несколько мер предосторожности. Виниус, держа пакеты под локтем, направлялся на кухню. ‘Для начала этого раба нужно продать’.
  
  ‘Он всего лишь ребенок!’ Несмотря на то, что Луцилла была полна благодарности за свое спасение, она все еще ненавидела властность Виниуса. ‘Второго шанса нет?’
  
  Виниус сверкнул глазами. ‘У тебя не должно быть рабыни, которую можно подкупить, чтобы подвергнуть тебя опасности. Обещаешь?’ Луцилла молча сопротивлялась. ‘Прислушайся к голосу разума. Я должен быть в Лагере. Я не всегда могу прийти и спасти тебя. ’
  
  Она слабо улыбнулась в знак согласия. Гай вышел приготовить еду; Луцилла вскочила и последовала за ним. ‘Я не поблагодарила тебя...’
  
  ‘Забудь об этом’. Расчищая рабочее место, он наступил на нож с несколькими лезвиями, которым она помахала Оргилиусу. ‘Я не рекомендую отбиваться от незваных гостей складной ложкой… Где мы это держим?’
  
  ‘Полка’. Указала Луцилла. Гай закрыл различные детали и вернул его на место. ‘Не мог бы ты уточнить свое упоминание о “режущем” ноже, Гай?’
  
  ‘Хихикаешь. Абсолютно без понятия, дорогая. Какое-то приспособление, которым мужчины с хобби часами пользуются в своей берлоге, готовя ужасные подарки на Сатурналии для своих богатых двоюродных дедушек’.
  
  Вымыв руки под краном, Гай высыпал в миски два вида оливок, положил на блюдо нарезанный ломтиками хлеб, нарезал цикорий и сбрыз его оливковым маслом из собственной длинной банки Луциллы, сняв сушеные травы с высокого крючка. Луцилла никогда раньше не видела, как он готовит еду, но она знала, что солдаты умеют готовить. Все делалось быстро и чрезвычайно аккуратно. ‘Будучи мужчиной, я всегда покупаю слишком много, когда хожу по магазинам. Все мои жены прокомментировали...’
  
  Луцилла прервала разговор о женах. ‘Как получилось, что ты сегодня прибыл так вовремя?"
  
  Она видела, как Гай проверял. ‘Не спит. Dacia. Кошмары и воспоминания. Это известное явление. В лагере шумно, поэтому я подумал, что здесь мне будет лучше. ’ Луцилла начала говорить, но он остановил ее. ‘Не беспокойся обо мне! Что мы можем выпить?’
  
  ‘Виноградный сок’. Она потянулась за чашками с полки.
  
  Гаюсу нужно было пожарить свежую кефаль; он разводил огонь, готовясь разогреть масло в своей квадратной сковороде. Ему приходилось пользоваться кремнем, чтобы высечь искру, что всегда было трудоемким процессом. Луцилла наблюдала за происходящим из дверного проема, чувствуя, что снова погружается во мрак. Он заметил, что она была такой подавленной: ‘Потерпи. Это могло бы стать катастрофой, но не стало.’
  
  ‘Пока тебя не было, я много думала о своей жизни", - призналась Луцилла, плотнее запахивая палантин.
  
  Гай дружески ткнул ее лопаточкой. ‘Я не хочу слышать никаких мрачных историй’. Он наполнил стакан, разбавив сок водой, и поставил его перед ней. ‘Если ты собираешься хныкать, позволь мне говорить’.
  
  Он налил себе, добавив больше сока. Луцилла потянулась за кувшином и поднесла свой. Гай поддразнивающе фыркнул. Настроение было легким, намек на то, как все могло бы быть между ними.
  
  Луцилла изучала его, пока он продолжал возиться с огнем и рыбой, при этом действительно разговаривая. В профиль, когда он был обращен к ней неповрежденной стороной лица, его первоначальная привлекательность была ошеломляющей. Он говорил размеренно и спокойно, как будто отвлекал рассказом сильно расстроенного ребенка. Он описал свою новую работу под корникуляриусом. ‘Это большой отдел, много клерков и санитаров. Регистраторы для ведения документов; переписчики; бухгалтеры и сборщики долгов. Я куратор падших. Когда Стражники погибают на службе, я забираю их имущество и разбираюсь с их завещаниями; иногда мне приходится разыскивать их семьи. Я стараюсь смотреть на вещи должным образом; немного покопаться, чтобы выяснить, каким был этот человек. Вы должны быть чувствительными. ’
  
  ‘Тебе это нравится. У тебя это хорошо получается. Это было повышение?’
  
  Луцилле показалось, что Гай выглядит странно застенчивым. ‘Да. Ну, да, так оно и было’.
  
  ‘Признание Дакии?’
  
  ‘Я не герой’.
  
  ‘Сегодня ты был для меня. И не забывай, я знаю, какой ты храбрый: ты оставил мне свои золотые дубовые листья, свою гражданскую корону’.
  
  ‘Ох уж это старье. Надеюсь, ты его выбросил. Приходи и получи свою еду’.
  
  Они только что закончили есть, когда раздался стук в дверь. Луцилла замерла, снова вздрогнув от страха.
  
  ‘Сиди тихо’. Гай ушел. Она услышала мужские голоса, явно ничего предосудительного. Пожелали спокойной ночи.
  
  Было поздно. В квартире стало темно. Гай зажег масляные лампы, прежде чем вернуться. ‘Доставка’.
  
  ‘Что?’ Лицо Луциллы омрачилось подозрением.
  
  ‘Я подумал, что тебе не помешал бы милый маленький щенок, от которого тает сердце. Кстати, у моего брата был такой. Держу пари, у тебя никогда не было домашнего животного?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ну, естественно, у меня их было много’. Он снова заговорил, чтобы успокоить ее. Мальчик без матери, два старших брата, любящие родственницы; естественно, у меня были щенки, котята, голубки, гусята, ручная крыса — моя бабушка наблюдала за мной, пока я не терял интерес, а затем устраивала печальную кончину. Однажды Феликс подарил мне детеныша крокодила. Мне люциан вообще не понравился. Одна из моих тетушек помогла мне отнести его на другой конец Рима, и мы спустили его в канализацию. Вероятно, он все еще где-то в канализации длиной в восемьдесят футов и жаждет мести. Я даже сейчас не торчу в общественном туалете; просто на случай, если он выскочит через сиденье.’
  
  Его портрет счастливой семейной жизни, которой у нее никогда не было, взволновал Луциллу больше, чем Гай предполагал. ‘Перестань хныкать. Ты подарил мне собаку?’
  
  ‘Его зовут Террор’. Гаюса, изображающего пресыщение, убедить не удалось. ‘Он сторожевой пес. Его отец был зверски дорогой охотничьей собакой из Британии, потрясающим, красивым животным, бегал как западный ветер, захватывающая дух родословная — ’
  
  ‘Его мать?’ Проницательно спросила Луцилла.
  
  ‘Мы подозреваем, ’ признал Гай, - что его отец выбросил старую меховую муфту. Это была единственная причина, по которой Фортунатус мог его себе позволить, потому что, по общему признанию, Террор - это что-то вроде маринада. Мой брат советует не делать резких движений.’
  
  ‘Это пугает меня’.
  
  ‘Ты должен накормить его. Тогда он будет преданным и защитит тебя’.
  
  ‘Что он ест?’
  
  ‘Сырое кровавое мясо’. Лицо Луциллы было картинным. Гай продолжал настаивать. ‘И по-настоящему большие мозговые кости, вонючие - его любимые. Никогда, никогда не пытайся отобрать у него что-нибудь, даже если ты сам ему это дал. Готов встретиться с ним?’
  
  ‘Он мне не нужен’.
  
  ‘Да, ты знаешь’.
  
  Террор был среднего роста, с широкими плечами, чуть больше щенка, все еще длинноногий. На его шее тяжело висел широкий кожаный ошейник с металлическими заклепками. У него была мокрая морда, длинная спутанная шерсть, заостренные уши и никакой видимой уверенности. Фортунатус вымыл его, и теперь от него пахло сыростью. Он сидел на своем собственном тростниковом коврике у входной двери, и вид у него был жалкий.
  
  ‘Он был ночным сторожевым псом, охранявшим инструменты и материалы на строительной площадке. Фортунатусу приходится от него избавиться. Террор не может вынести, когда его оставляют одного, поэтому он лает и скулит всю ночь, а соседи жалуются. Ему будет хорошо с тобой за компанию. ’
  
  ‘Я не хочу его’.
  
  Мы обсудили это. Он - защита. Я заплатил за него, и он бесполезен для Фортунатуса; я не могу забрать его обратно. Вы должны называть его “Ужасом” на улице. Пусть люди услышат это. Пусть им станет страшно. ’
  
  ‘Означает ли это, ’ Луцилла нервно погладила своего непрошеного питомца, который отпрянул от нее, — что у него есть какое-то другое имя?’
  
  Гай выглядел застенчивым. ‘Я полагаю, что в домашней обстановке этой собаке нравится, когда ее называют “Малыш”’.
  
  Малыш сидел у него на хвосте, но умудрился им помахать, когда услышал свое личное имя.
  
  Собака легла и заснула. Гай начал суетиться вокруг того, чтобы дать животному миску с водой, а затем вообще прибраться. Он сказал, что уже поздно; он сказал Луцилле, что ей тоже следует немного отдохнуть. ‘Ты в безопасности. Я здесь. Оставь свою дверь открытой, чтобы ты могла позвонить, если будешь волноваться’. Луцилла не двигалась. ‘Иди спать, женщина’.
  
  ‘Ты тоже пойдешь?’
  
  ‘Лучше не надо’.
  
  Она совершила ужасную ошибку. Луцилла честно признала свое желание, но теперь ее охватил жгучий стыд. Виниус ответил сразу, как будто боялся ее просьбы. Он был воплощением мужчины, принявшего решение дистанцироваться от женщины, чей интерес к нему становился утомительным.
  
  Он стоял на приличном расстоянии от нее, оборонительно скрестив руки на груди. ‘Послушай. Я только что провел весь день, указывая на законы морали презренному любовнику твоей матери. Итак, прекрасное создание, хотя, конечно, я хочу сорвать с тебя одежду и швырнуть тебя на кухонный стол — если бы я это сделал, я был бы таким же, как он.’
  
  Луцилла оставалась неподвижной.
  
  ‘Ты очень милый...’ Гаюс, наконец, почувствовал себя неловко. ‘Для меня большая честь, что меня пригласили, и мое сердце разбито, что ты выглядишь таким разочарованным’.
  
  Боги, это звучит напыщенно.
  
  Вы, должно быть, очень гордитесь этим.
  
  С высоко поднятой головой, но пораженная, Луцилла направилась в свою комнату.
  
  Она все еще наполовину предполагала, что он ослабеет и придет к ней. Он стоически этого не сделал. Она закрыла свою дверь. Несмотря на это, она оставалась настолько живой к его движениям, что слышала, как он возится в течение некоторого времени — на самом деле, долгого времени — он звенел мисками, умывался, проверял дверные замки; он задувал лампы; она слышала, как он говорил с ужасом. Она считала, что он оставил дверь своей спальни открытой, но она также знала, что потом он целомудренно лежал в темноте один.
  
  Всю ночь никто из них почти не спал. Громкий храп наполнял квартиру, но это был сторожевой пес.
  
  Наступил рассвет. Выбравшись наружу, чтобы воспользоваться удобствами и налить себе чашку воды, Луцилла думала, что преторианец уже ушел. Но он, должно быть, ждал, пока она отойдет.
  
  Он был у входной двери. ‘Я ухожу в лагерь’. Он помолчал. ‘Друзья?’
  
  ‘Конечно’. Это была ложь. Она так унизила себя, что никогда бы больше не оказалась в той же комнате, если бы могла этого избежать.
  
  Он подошел к ней. Положил руки ей на плечи. Запечатлел легкий прощальный поцелуй на ее лбу, как это делают люди в семьях. По-отечески. По-братски. Невыносимо.
  
  Судя по выражению его глаз, затем он передумал и собирался поцеловать ее по-другому. Луцилла собиралась позволить ему.
  
  Пес сошел с ума. Его лай, как и было обещано, был пугающе громким. В тот момент, когда он увидел двух людей, даже слегка обнимающихся, он вскочил в бешеной ревности и положил этому конец.
  
  ‘Плохой мальчик!’ Гай был потрясен, в основном тем, что собака предположила, что у него были коварные мотивы. Террор завилял хвостом, просто очарованный тем, что с ним заговорили.
  
  ‘Хорошая собачка", - пробормотала Луцилла. ‘Хорошая малышка!’
  
  Гай отправился в Лагерь.
  
  Флавия Луцилла снова свернулась калачиком в своей постели и задумалась о склонности мужчин к ошибкам.
  
  Она была глубоко осведомлена о правовой позиции в отношении супружеской неверности. Работая парикмахером в течение десяти лет, ее клиенты часто жаловались на те аспекты законодательства, которые были, мягко говоря, односторонними.
  
  Жена, чей муж изменил ей, не могла преследовать его в судебном порядке; она могла развестись с ним и вернуться к своему отцу, но в остальном ей приходилось терпеть сложившуюся ситуацию.
  
  Однако женское прелюбодеяние было преступлением. Мужчина, чья жена изменила ему, не только мог подать в суд, он был вынужден это сделать. Существовал специальный суд по сексуальным преступлениям; он всегда был занят.
  
  Преданный муж должен немедленно развестись со своей женой. Если он терпел измену, он был виновен в поощрении и, как Скорпус сказал Оргилиусу, его могли обвинить в сутенерстве. Если муж медлил, по истечении шестидесяти дней любой мог выдвинуть обвинения против любовника или неверной жены в качестве общественного долга.
  
  Закон был направлен на защиту семей от внебрачных детей; отсюда предвзятое отношение к распутным женщинам. Наказания были суровыми. Неверная жена теряла половину своего приданого и треть другого имущества. Осужденная женщина не могла повторно выйти замуж за свободного гражданина. Ее любовник потерял половину своего имущества и подвергся общественному позору, что означало, что он потерял свои права давать показания в суде и составлять завещания или наследовать по ним. И провинившаяся жена, и ее любовник будут сосланы - хотя и на отдельные острова. Приятный штрих! мрачно подумала Луцилла.
  
  Она спрятала голову под подушку и подумала о дополнительной проблеме, которая, как она знала, была связана с Виниусом. Солдату, совершившему прелюбодеяние с чужой женой, грозило увольнение с позором. По всей Империи солдаты с энтузиазмом спали с кем попало, но закон был налицо, если кто-то когда-либо выдвигал обвинение. Измененный муж мог. Итак, когда Гай Виний занимался любовью с Луциллой в Альбе, несмотря на то, что был женат, это было тяжело для его жены Верании, хотя и законно. Если он переспал с Луциллой теперь, когда она была замужем, это было преступлением. Виниус может потерять свое положение, связанные с ним финансовые права, свое доброе имя, свой юридический статус, способность получать наследство, способность вступать в повторный брак и, следовательно, свое право когда-либо иметь законных детей.
  
  Это, с горечью решила Луцилла, объясняло быстрый отказ мужчины от ее неуклюжего приглашения.
  
  Она пыталась забыть о том, что произошло, но все же одержимо вспоминала этот инцидент.
  
  Виниус не нуждался в ней. Для секса он мог свободно общаться с любой проституткой, официанткой, актрисой, гладиатрикс или рабыней. Если он хотел постоянных отношений, он мог снова жениться.
  
  Ни один из них не упомянул Альбу. Луцилла никогда не предполагала, что Виниус сожалеет об этом. И все же для него это было всего один раз. Возможность ухватиться, но отношений избегать. Он все еще мог говорить о Луцилле как о привлекательной женщине, с которой можно спать, но мужчины всегда определяли женщин именно в этих терминах. Человек с сильной волей, который охранял свое положение и был особенно осторожен со своими деньгами, не повторил бы этот опыт, как бы сильно он ни отдавался ему в то время.
  
  Как он это сделал. Луцилла знала это. Гай был полностью побежден, так же как и она. Если бы она осталась в его объятиях на следующее утро, она могла бы попросить его о чем угодно.
  
  Но Альба осталась бы всего лишь воспоминанием, и не только потому, что это случилось пять лет назад. Он мог бы поставить ей галочку. Завоевание. Замечательно, но с этим покончено. Снова спать с Луциллой теперь было слишком рискованно.
  
  Только один аспект озадачивал ее: его преданность всякий раз, когда она попадала в беду, а также усилия, которые он был готов затратить на ее спасение. Конечно, он спас ее от Оргилиуса. Как только он отпер входную дверь, такой порядочный человек был обязан это сделать. Тогда не было никакой необходимости вмешиваться самому; он мог бы, должен был передать виновницу ее мужу для наказания. Ему не нужно было готовить Луцилле ужин; успокаивать ее своей тихой беседой; оставлять дверь открытой, потому что она была в ужасе; содержать сторожевую собаку за свой счет.
  
  Иногда он казался таким нежным. У них была странная дружба, и Луцилла могла понять это только потому, что Виниуса тянуло к ней, но он этого не хотел.
  
  Она должна была избегать его. Она подумывала о том, чтобы отказаться от их общей квартиры, но из-за того, что она арендовала магазин на первом этаже, где Глайк и Каллист теперь преуспевали, переезд был бы слишком сложным; это не стоило делать только для того, чтобы избежать ее смущения.
  
  Неловкий инцидент в сочетании с неприятными воспоминаниями о ее ранних годах, которые вернул Оргилий, заставил Луциллу пересмотреть свою нынешнюю жизнь. Мужчины и их недостатки повергли ее в тяжелое настроение. Она не нуждалась ни в ком из них. Ей было бы лучше самой, и сейчас она могла справиться с этим с большей уверенностью, чем когда была моложе.
  
  Итак, именно тогда Флавия Луцилла приняла решение уйти от своего мужа.
  
  
  21
  
  
  Луцилла пошла поговорить с Немурусом лицом к лицу.
  
  Различные сценарии занимали ее голову, прежде чем она набросилась на него. В основном она боялась ссоры, представляя, что Немурус покажет, каким жестоким он может быть, когда ему мешают. Она задавалась вопросом, может ли он даже ударить ее.
  
  Это было совсем не так. Немур вел себя так, словно ожидал, что она бросит его. Луцилла забыла, что он философ. Обычно она мало задумывалась об этом, но знала, что каждый день он упражнялся в принятии того, что преподносила ему судьба. Перенести ее уход без страданий было для него упражнением в обретении единства с Природой. Для стоика это полезный тест на то, чтобы вести праведную жизнь.
  
  ‘Я только что говорил с твоим отцом, Немурус; он пришлет кого-нибудь с ручной тележкой, и я верну все книги, которые ты мне одолжил. Я благодарю тебя за все, чему ты меня научил. Я благодарен, что ты женился на мне. Но брак требует готовности обеих сторон жить вместе; боюсь, я больше не хочу этого делать. ’
  
  ‘Что стало причиной этого?’ Легкая раздражительность стоика достойна сожаления.
  
  Луцилла описала нападение Оргилия. Чтобы объяснить свое бегство, она сказала только, что "кто-то очень кстати прибыл’. Немур выглядел подозрительно, хотя и не спрашивал об этом. ‘Я говорил тебе о своих страхах, Немурус, но ты отмахнулся от моих просьб. Самым ужасным было то, что ты действительно сказал этому человеку, где меня найти’.
  
  Пожалейте бедную женщину, которой пришлось подать заявление о разводе мужчине, который учил ее литературной критике. Он должен был думать о лексике, стиле, тоне, образности, расположении и подаче материала…
  
  Но все, что сказал Немурус, было: ‘Да. Это было непростительно’.
  
  Затем он удивил ее, возможно, удивил самого себя. Он говорил с теплотой, которой никогда раньше не проявлял, о своем отношении к Луцилле; он заявил, что будет скучать по их обществу.
  
  Было уже слишком поздно. Луцилла знала, что, если бы у них были дети, она бы продолжала бороться с этим браком, но при таком положении вещей она не видела в этом смысла. ‘ Попробуй еще раз, ’ уговаривала она его. ‘Найди кого-нибудь богатого, чтобы у тебя не было забот, отвлекающих тебя от работы’.
  
  Наконец Немурус рявкнул: ‘Пока ты продолжаешь свой роман с этим преторианцем!’
  
  Луцилла вздрогнула. ‘ Я давно знаю Виниуса, но у нас не было романа.
  
  ‘Интересно, знает ли он это?’ - театрально размышлял Немурус.
  
  Луцилла вышла, больше не разговаривая. Они с Немурусом были вместе чуть больше двух лет, хотя у них никогда не было собственного дома. Домашние боги, которых они почитали, принадлежали его родителям. У нее не было ни приданого, ни собственности, которую можно было бы перераспределить. У нее не было отца, к которому можно было бы вернуться, но у нее были ее квартира и мебель; Немурус никогда не предъявлял на это никаких претензий. Там она будет обслуживать своих клиентов и спокойно жить своей жизнью.
  
  Она никому не говорила, что разведена. Это никого не касалось.
  
  Это было дикое время для потрясений в ее жизни. Угрожающая атмосфера угнетала Рим, а хорошие события по контрасту делали темные еще более ужасными.
  
  Домициан угождал народу. Он подарил им конгиарий, личный подарок императора своему народу, традиционно вино или масло в специальном сосуде, но теперь более удобно оплачивать наличными. Он проводил многочисленные игры в дополнение к другим фестивалям в традиционном календаре, и все это усиливало атмосферу римского карнавала. Он прославился инновациями, разрешив пешие забеги для молодых женщин и необычные мероприятия с участием женщин-гладиаторов и гномов; он расточал деньги на зрелища, устраивая регулярные показательные сражения между пехотой или кавалерией, плюс морские бои на затопленных аренах. Он добавил две новые команды колесничих, Фиолетовую и Золотую, в дополнение к традиционным Красной, белой, зеленой и синей. Он создал новый стадион и Одеум в кампусе для занятий легкой атлетикой и музыкой. Люди были менее чем счастливы, когда он заставил их оставаться на местах во время внезапной сильной грозы, предположительно вызвавшей смертельную простуду у некоторых, но они простили его, когда он устроил им ночной банкет для каждого зрителя цирка, который был подан им прямо на их местах.
  
  Если народ любил его, то Сенат - нет. Домициан не пытался скрыть свою антипатию. Он строго контролировал допуск в высшие и средние чины. Понижение в звании волновало меньше всего. Изгнание и казнь были постоянной угрозой. Говорили, что Император поощрял тех, кто был под покровом ночи, совершать самоубийство, чтобы избавить себя от позора за их убийство; возможно, были даже такие, кто покончил с собой из-за неуместного беспокойства.
  
  Как и многие люди, чье собственное поведение вызывает сомнения, Домициан регулировал моральное поведение всех остальных. Виний не преувеличивал, когда предупреждал Оргилия, что император напрямую заинтересован в уголовных обвинениях. Женщин обвиняли в супружеской неверности, в то время как мужчины подвергались столь же суровому преследованию в соответствии с законом против содомии со свободнорожденными мужчинами. Другие преступления также жестко пресекались. Предположительно, одна женщина была казнена только за то, что разделась перед статуей императора; это вызвало дополнительное измерение страха, потому что кто-то в ее собственном доме, должно быть, донес на нее. Никто не мог доверять даже своим самым близким домочадцам.
  
  В уединении Плам-стрит клиентки Луциллы, откровенные матроны, прихорашивались безукоризненными локонами, за которые платили их кроткие мужья, и высмеивали любого, кто держал статую Домициана в ее спальне. Если бы обладание такой статуэткой действительно казалось выгодным, ее можно было бы с легкостью отнести к малоиспользуемой библиотеке или ужасному салуну, где чей-то муж встречает своих утренних клиентов…
  
  Даже в собственном доме Домициана росла дестабилизация. Его увольнение государственных служащих продолжалось. Секретари по финансам и корреспонденции приходили и уходили без видимой причины, как будто просто для того, чтобы держать остальных в напряжении.
  
  Недавние события все еще тяжело давили на императора. Никто не знал полного числа репрессий после немецкого восстания. Отрубленные головы, выставленные на Форуме, были лишь одним из проявлений наказания. Домициан отказался публиковать подробности о тех, кого он казнил; слухи о том, что "многие" сенаторы были преданы смерти, возможно, были ложью, но старшие офицеры двух мятежных легионов, которые были схвачены, жестоко замучены и убиты, были сыновьями сенаторов. Подробности их пыток — опаленные гениталии и отрезанные руки — были настолько конкретными, что звучали правдиво.
  
  Некоторые смерти, безусловно, имели место; губернатор Азии Цивика Цериалис был внезапно казнен по неизвестным причинам и без суда, возможно, потому, что Домициан считал, что он поощрял лже-Нерона. Губернатор Британии Саллюстий Лукулл также был казнен, якобы за то, что ‘изобрел новое копье и назвал его в свою честь’; это казалось абсурдным, но Домициан, возможно, был убежден, что Лукулл также поддержал восстание Сатурнина.
  
  Затем в Риме мстительный император сыграл жуткую шутку с высшими классами. Члены Сената и ордена всадников получили личные приглашения отобедать с ним; он устраивал специальный банкет в честь тех, кто погиб в Дакии. Все были настолько неуверенны в себе, что простое предложение поужинать со своим императором наполняло их тревогой. Если человек не был на смертном одре с записями врачей, подтверждающими это, от приглашения нельзя было отказаться. Все были в ужасе от Домициана. Чем больше они трепетали, тем больше он наслаждался своей властью над ними.
  
  Флавия Луцилла присоединилась к команде фонов для этого тщательно организованного мероприятия. Аранжировки были с театральным размахом. Церемониймейстер рассказал ей о красителях и красках для кожи, с которыми они проводили эксперименты. Она была подготовлена к участию с необходимым оборудованием, но поклялась хранить тайну.
  
  Однажды днем, вскоре после ее развода, ее подобрали в носилках. С корзинками с материалами ее повели вниз по Викус Лонг, через новые императорские форумы, через древний форум римлян и вверх по крутому крытому входу на вершину Палатина, где она впервые по-настоящему увидела сказочный новый дворец Домициана. Работа была еще не завершена, но она уже могла видеть, что это здание отличается потрясающим стилем и инновациями. Новый дворец, венчающий Палатинский холм еще более величественно, чем его предшественник, был спроектирован так, чтобы создавалось впечатление, что его залы принадлежали богам.
  
  После крутого подъема с Форума вход был расположен рядом с древним Храмом Аполлона и Домом Августа. Восьмиугольный вестибюль с криволинейными передними комнатами создавал предварительный намек на великолепие и вел в первый внутренний двор. Портик с рифлеными колоннами из нумидийского желтого мрамора окружал огромный бассейн; в нем находился большой остров, над которым вода непрерывно плескалась через сложные фонтаны и каналы. Каждая поверхность была облицована дорогим мрамором.
  
  Слева находился потрясающий зал для аудиенций, перекрытый девяностофутовыми балками из ливанского кедра; обширное пространство украшали сказочные пурпурные колонны и ниши, в которых стояли массивные статуи полубогов, высеченные из металлического зеленого камня, привезенного из далекой египетской пустыни. Монументальное внешнее крыльцо с тяжелыми колоннами из серо-зеленого каристиана служило повседневной обстановкой для официального появления Домициана, которое приветствовали его подданные.
  
  Справа от входа располагался обеденный зал Нерона, некогда прекрасный сам по себе, который был заменен грандиозными банкетными залами, способными вместить тысячи человек на больших публичных пирах. Главный зал высотой в сто футов, обрамленный колоннами трех порядков, мог похвастаться огромными панорамными окнами, из которых открывался вид на фонтанные площадки, где замысловатые овальные водные объекты возвышались среди еще более разноцветных мраморных тротуаров.
  
  За этими первыми официальными общественными залами лежали области, куда большинство людей никогда бы не проникло: удивительные второй и третий дворы, изысканные апартаменты, намеренно запутанные коридоры, внезапные изменения масштаба, формы или уровня, утопленные в землю сады, бани и личный интерьер, который образовывал дворец во дворце для императора и его семьи.
  
  Основным материалом был мрамор — ограненный, вырезанный, отполированный, облицованный шпоном, мозаикой, — но Рабириусу было позволено бесконечно тратиться и на золото. Все мерцало и сияло, пока взаимодействие света с музыкальным контрапунктом воды из фонтанов не ослепило и не заворожило чувства.
  
  Среди всего этого великолепия гостям Домициана сегодня предстояло поужинать совсем по-другому. Ни один из великолепных банкетных залов, которыми впоследствии прославился дворец, не использовался для дакийского ужина. Большая комната была полностью перекрашена в темно-черный цвет: пол, потолок, все четыре стены, плюс карнизы, наличники, дверная фурнитура и папье-маше. На голом черном полу стояли голые черные диваны.
  
  Жен не приглашали; каждый мужчина должен был пережить ночь в одиночестве. По прибытии всех тоже разлучили со своими слугами. Сегодня вечером ни один дружелюбный домашний раб не будет снимать с них обувь и вручать салфетки. В зале они обнаружили официальный траурный банкет, подобный тем, которые семьи устраивают в честь своих умерших родственников за пределами мавзолеев некрополя. При тусклом свете кладбищенских ламп каждый посетитель ресторана находил рядом со своим диваном мрачную черную плиту, похожую на надгробную плиту. На ней было написано его имя.
  
  Пока гости нервно рассаживались, в темную комнату проскользнул поток красивых обнаженных парней, выкрашенных с головы до ног в черное. Эти существа исполняли призрачный танец, извиваясь вокруг кушеток, как тени, черное дерево на фоне смолы, так что были видны только случайные движения и белки их глаз. Волнистые тени завершили свое выступление, разместившись по одному в каждой закусочной.
  
  Были принесены все торжественные жертвы, связанные с похоронами. Черные сервировочные блюда были расставлены на низких столах из черного дерева. Каждый призрачный паж подавал своим посетителям странную темную еду. Корица и мирра, специи, брошенные на носилки для кремации, наполняли комнату душистым ароматом.
  
  Музыки не было. Нервная болтовня не нарушала тишины. Председательствующий, более мрачный, чем Плутон, восседающий на троне в своих Подземных пещерах, говорил только Домициан. Сардонический хозяин выбирал темы, все из которых касались смерти и резни. На протяжении всего кошмарного ужина его гости ожидали, что им перережут горло.
  
  Наконец-то их испытание завершилось. Когда они поднялись, чтобы уйти, никто не мог забыть, что семья Домициана ранее казнила противников по окончании трапезы. Фальшивые улыбки были фирменным знаком Флавиев. Шатаясь, вернувшись в большой вестибюль, дезориентированные гости обнаружили, что все их личные слуги исчезли. Рабы, которых они никогда раньше не видели, сопроводили их домой в экипажах и носилках. На каждом этапе путешествия они ожидали, что их вытащат и убьют.
  
  Они упали в своих домах. Пока они приходили в себя, пришел новый ужас. Громкий стук возвестил о гонцах, посланных за ними от Императора. Теперь каждый измученный человек представлял себе самое худшее.
  
  Именно так, как задумал Домициан…
  
  За тем напряженным вечером наблюдал Виниус Клодиан. Поскольку этот ужин предназначался для павших в Дакии, Виниусу, как выжившему, было приказано присутствовать там, чтобы представлять погибшую армию.
  
  Ему не требовалось наносить на себя черную боевую раскраску. Спасибо вам, боги! Ночь была для него тяжелым испытанием. Это не принесло ему утешения за погибших товарищей; это не освободило его от вины выжившего. Он бы вынес это как солдат, но настроение у него было печальное.
  
  Он был одет в гибридную парадную форму, получив специальное разрешение только на одну ночь, чтобы быть вооруженным в стенах Рима. Поверх стандартной белоснежной туники, которую солдаты коротко закатывали ‘для удобства движений’ (или чтобы показать свои ноги), он носил мускулистый нагрудник и военный пояс с его самым декоративным кинжалом. Пояс состоял из металлических пластин, украшенных серебряной и черной чернью, и был тяжелым из кожаных полосок с металлическими переплетениями. Он нес длинный овальный преторианский щит, закрывавший его левую сторону от плеча до колена, изысканно украшенный луной и звездами за эмблемой гвардейцев в виде скорпиона. Он аккуратно повязал шейный платок; его плащ сидел аккуратно. Самым впечатляющим было то, что ему одолжили позолоченный кавалерийский шлем, не с гребнем, как на обычных парадных шлемах, а увенчанный головой орла. Металлическая маска, закрывающая все лицо, с затененными отверстиями для глаз, носа и рта, выглядела отстраненно и таинственно, хотя единственным эффектом для солдата внутри было затруднение дыхания.
  
  ‘Очень мило!’ - ухмыльнулся корникулярий. Он все еще думал, что Виний Клодиан жаждет своей работы. Он не мог решить, презирать его наглость или восхищаться его голодом. ‘Женщины, которым нравится мужчина в униформе, будут выстроены в ряд с раздвинутыми ногами’.
  
  ‘Тогда мне повезло, сэр Корникулярий!’ Закрывающий лицо шлем скрывал, насколько Виниусу не понравилась эта идея.
  
  ‘Потрахайся со мной, сынок’.
  
  ‘Очень хорошо, сэр’.
  
  ‘Поступай как знаешь!’ - проворчал корникулярий себе под нос, поскольку почувствовал, что этот суетливый солдат никогда не воспользуется гипотетическими очередями из девушек для приятного времяпрепровождения.
  
  Официальная точка зрения Клодиана была лестной. Из-за парадного шлема он чувствовал, что его разглядывают самые высокопоставленные люди Рима. Он отдавал честь так часто и так ловко, что у него в руке появились мурашки. Оба преторианских префекта одобрили его явку, как будто сами отполировали его нагрудник и наточили меч. У префекта Вижилеса нашлось для него доброе слово. Грубым префектом города, самым высокопоставленным из всех, был Рутилий Галлик, который служил заместителем Домициана в Риме, когда император отправился в поход, и открыл городские ворота, чтобы принять его за двойной триумф; Рутилию было нечего сказать, хотя это явно не было личным. Он почти ни с кем не разговаривал. В ночь, когда Домициан пытался развеять страхи сенаторов перед смертью, возможно, Рутилий Галлик вспомнил, что унаследовал высокое положение после казни своего предшественника.
  
  Был использован случай, чтобы присвоить Клодиану повышение в звании: "офицер связи", посыльный корникулярия.
  
  ‘Кажется, я собираюсь утопиться!’ - простонал этот достойный человек, хотя Гай был уверен, что с ним посоветовались. Его собственные скромные опасения по поводу ответственности были отброшены в сторону. ‘Возьми деньги", - приказал его начальник. ‘Для такого прожигателя жизни, как ты, это будет просто кусок дерьма’.
  
  Пока гости давились ужином, преторианец должен был стоять на страже снаружи. Он мрачно шутил сам с собой, что его роль состояла не в том, чтобы предотвращать несанкционированных вторжений, а в том, чтобы помешать гостям сбежать.
  
  Ближе к концу он заметил Флавию Луциллу. Она сидела на краю большого бассейна во внутреннем дворе. Обхватив руками колени, рядом с ней стояла уродливая фигура в красном. Виний увидел, что это был карлик Домициана, мужчина-ребенок с чрезвычайно маленькой головой, которому император часто шептал замечания о людях при дворе. Луцилла и ее наперсник были погружены в беседу.
  
  Виниус подошел и положил этому конец.
  
  ‘Прыгай, Диддлс’.
  
  Карлик поворчал, но неторопливо зашагал прочь, в то время как потрясенная Луцилла прорычала: ‘Ты высокомерный ублюдок, Виниус!’
  
  Виниус Клодиан снял свой сказочный шлем. ‘ Как ты узнал, что это я?
  
  ‘Шаги. Голос. Плохие манеры’.
  
  ‘Я видел тебя в какой-то компании, но это превосходит все’.
  
  ‘Парню нужна дружеская беседа. Весь день он выслушивает ужасные вещи: “Ты знаешь, почему я назначил такого-то на должность претора ...?” Никто не будет иметь с ним ничего общего, потому что он выглядит таким странным, и они окаменели от страха, что он донесет на них Домициану. ’
  
  ‘С другой стороны, ты можешь подружиться с любым уродом при дворе’.
  
  ‘Да, я даже был тебе другом в трудную минуту!’
  
  Наступила тишина, нарушаемая только успокаивающим плеском воды. Виниус помассировал мочки ушей в тех местах, где натирался шлем. В другой раз он, возможно, опустился бы рядом с Луциллой, но он не сел бы там, где присел на корточки тот карлик; в любом случае, находясь на дежурстве в полной форме, он был обязан стоять с достоинством. Опираясь на свой щит, он держал парадный шлем на сгибе другого локтя, изображая благородного воина.
  
  Повозившись со своими корзинками, поправив ремешки сандалий и стряхнув капли воды с подола, Луцилла соизволила обратить на это внимание.
  
  ‘Хорошая установка’. Она действительно думала, что у Виниуса в эти дни было странное жесткое отношение.
  
  ‘Я рад, что ты увидела меня в этом’. Затем Виниус услышал, как он произносит ей фразу, от которой даже сам съежился: ‘Как только я освобожусь от обязанностей, мне понадобится помощь, чтобы снять все это’.
  
  ‘Ты жалок’. Луцилла ухватилась за ручки корзин и с трудом выпрямилась. ‘Найди другую служанку, чтобы снять с тебя оружие!’
  
  Она бросилась прочь. Виниус вприпрыжку побежал за ней.
  
  ‘Это потому, что я сказал "нет" прошлой ночью?"
  
  ‘Момент слабости’.
  
  ‘Дай мне еще один шанс’.
  
  ‘Нет. Не приставай ко мне’. Луцилла не ожидала увидеть Виниуса, она устала после того, как весь день красила в черный цвет вертлявых пажей, а солдат выглядел сегодня так прекрасно, что отбиваться от него было просто убийственно. Он казался одинаково неустроенным. Обходить супружеские законы на цыпочках было достаточно сложно, но справиться с собственными запутанными чувствами было выше сил этих двоих.
  
  ‘Я знаю, что ты хочешь меня’.
  
  ‘Я тебе не нужен. Слишком рискованно. Тебя могут уволить ...’ Луцилла проверяла его, чтобы убедиться, что ее интерпретация его сомнений была правильной. ‘Виниус, ты такой мудрый! Подумай о Плам-стрит: тебя могут обвинить в “предоставлении комнаты для незаконных сексуальных целей”.’
  
  ‘У меня там никогда не было никакого секса!’ - горько проворчал Виниус.
  
  ‘Чья это вина? Набожный ты, благороднейший римлянин из всех’.
  
  Ужин подходил к концу. Взволнованные гости начали выходить в вестибюль. Кто-то свистнул Луцилле, и она пулей вылетела, как будто этого вызова ожидали. Она сбежала вниз по лестнице. Виниус последовал за ней, но медленно; с его единственным глазом спуск под гору всегда вызывал у него беспокойство, а армейские ботинки с шипами на мраморе могли быть смертельно опасны. К тому времени, как он преодолел препятствие, Луцилла исчезла.
  
  Вечер складывался катастрофически неудачно. Затем Виниус снова столкнулся с карликом. Завидуя знакомству этого существа с Луциллой, Виниус преисполнился отвращения и диких фантазий. Если карлик дотрагивался до нее лапой, Диддлс оказывался повешенным вниз головой в элегантном фонтане, пока не задыхался среди льющейся воды и его крошечные ножки не переставали брыкаться в брызгах…
  
  ‘Будь осторожен!’ - предостерег его Виниус. ‘Тебя могут привлечь за то, что ты повсюду следуешь за замужней женщиной’.
  
  ‘ Догоняй, придурок! Карлик проводил так много времени, любезничая с Домицианом, что, когда его отпустили, он стал вспыльчивым и сквернословил. Многие мужчины являются полными противоположностями на работе и дома. Императорский гном ничем не отличался.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Гном имел обыкновение говорить слишком громко. ‘ Она, блядь, бросила его. Так что становись в конец очереди, солдат!’
  
  Гай Виний Клодиан был не из тех, кто стоит в очереди.
  
  Устремившись в том направлении, где он видел исчезновение Луциллы, он последовал своим инстинктам и, в конце концов, наделал много шума. Он случайно наткнулся на нее, и это было к лучшему, потому что, пробегая по впечатляющим помещениям этого дворца, у него не было абсолютно никакого намерения спрашивать у кого-либо дорогу.
  
  Флавия Луцилла была разведена!
  
  Флавия Луцилла устраивала ему разнос.
  
  Она пошла в баню. Потребовалось некоторое время, чтобы найти ее. Затем Виниус стал свидетелем настолько необычной сцены, что чуть не потерял равновесие.
  
  У каждого высокопоставленного гостя на Черном Банкете был накрашенный мальчик-слуга; все эти мальчики сейчас спешно приводили себя в порядок в огромной мраморной теплой комнате. Шум был ужасающий: крики, визг и всплески, плюс непрерывный звон ведер и плеск ополаскиваемой воды. Самодовольные маленькие лилипуты не вели себя прилично. Мыли мальчиков в парной в сжатые сроки, рабы и обслуживающий персонал были раскрасневшимися и обезумевшими.
  
  Луцилла была рядом с дверью, протирая губкой сопротивляющегося ребенка, который внезапно бросился к ней. Виниус заблокировал его своим щитом, затем бросил его и схватил обнаженного беглеца. Это заставило Лусиллу грести по щиколотку в разбавленной лампасной саже, или что там это было. Она была босиком и одета только в старую нижнюю рубашку без рукавов, поскольку заранее предвкушала эту грязную работу. Ее обнаженные руки и ноги на мгновение привели Виниуса в замешательство.
  
  Она продолжила обтирать мальчика губкой так грубо, что было легко понять, почему он убежал.
  
  ‘Объясни?’ - потребовал Виниус. ‘- Ах, черт, твой маленький негодяй испачкал краской мою луну и звезды!’ Помимо грязи на своем щите, он с отвращением обнаружил, что рука, которой он схватил мальчика, была покрыта липкой черной слизью.
  
  ‘Следующий этап пыток. Посетителей отправили по домам", - сказала ему Луцилла. ‘Их последним испугом будет то, что Домициан пришлет подарки. Они решат, что это их личный палач. Но они получат своего пажа, вымытого и украшенного, а также фальшивую надгробную плиту, которая окажется большой серебряной плитой, и блюда, с которых им подавали, также сделанные из дорогих материалов.’ Схватив мальчика за волосы, она стряхнула с него остатки краски, выплескивая воду из миски.
  
  Виниуса охватило еще большее негодование. ‘Ты омываешь его с ног до головы!’
  
  ‘Да, сначала я нарисовала его маленький подмигивающий глазок — какой кайф! — а теперь мне приходится его счищать… Один творческий вечер требует часов невидимой работы.’ Луцилла стиснула зубы, борясь с бьющимся ребенком. ‘Не будь напыщенным. Это все равно что искупать моего племянника.’
  
  Для Виниуса самым отвратительным было то, что он оказался втянутым в эту сцену водянистого хаоса, одновременно пытаясь затеять яростный спор с любовью всей своей жизни. ‘ Это неприлично! - воскликнул я.
  
  ‘Какой ханжа! Ты меня удивляешь… Это все зловещее шоу Домициана’. Луцилла отпустила мальчика, который побежал приводить себя в порядок. ‘Можете ли вы представить себе дом за домом, полный пожилых горничных и закоренелых секретарш, когда они просыпаются завтра и обнаруживают, что им приходится брать на воспитание отвратительного маленького ребенка сценической внешности с моралью кроличьего питомника? И они не смеют избавиться от него.’
  
  Луцилла потянулась к руке Виниуса и нанесла краску, но его мрачное настроение передалось и ей; она сдалась и швырнула в него губкой. ‘О, сделай это сам’.
  
  Бани, должно быть, наполнились почерневшими мальчиками так же быстро, как они опустели. Парад императорских подарков, среди которых были и люди, покидал Палатин. Вздохнувшие с облегчением чиновники отмечали адреса на досках для заметок.
  
  ‘Когда я просил объяснить, Луцилла, я не имел в виду это фиаско’. Полностью уверенный в своей правоте Виниус чувствовал, что не производит никакого впечатления. ‘Ты развелась’.
  
  Луцилла собирала свое снаряжение, затем направилась в раздевалку. Зал был почти пуст, так как большинство других слуг все еще были заняты выливанием грязной воды или просто развлекались теперь, когда их прежняя неистовая деятельность закончилась.
  
  ‘Повернись спиной, Виниус’. Ее нижняя туника промокла насквозь; она намеревалась снять ее, прежде чем снова надеть другую одежду, которую взяла из яслей над скамейкой. ‘Отвернись! ’ Виниус надменно поднял полотенце, чтобы прикрыть ее. Она, должно быть, забыла, что однажды он видел ее при свете звезд.
  
  ‘Вы развелись!’
  
  Луцилла отряхнула свое сухое платье и, приведя себя в порядок, начала натягивать сандалии. Поскольку ремешки не поддавались, она грубо схватила полотенце, чтобы вытереть ноги. ‘ И что?’
  
  ‘Ты, черт возьми, развелся и никогда мне не говорил’.
  
  Тишина.
  
  ‘Каждый извращенец в этом гнилом дворце знает, но не я. У нас был разговор ранее, и ты даже не упомянул об этом ’.
  
  Луцилла сложила свою мокрую тунику в одну из своих корзин.
  
  ‘Когда ты собирался сказать мне?’
  
  Тишина.
  
  ‘Что — никогда?’
  
  ‘Мой брак является частным’.
  
  Виниус был в ярости. ‘И этот внезапный разрыв никак не связан со мной?’
  
  ‘Развод не сделал бы тебе чести’.
  
  Луцилла была готова уходить. Она прошла в вестибюль, назвала свое имя санитару, и для нее вызвали носилки. Виниус ходил за ней по пятам, как верный пес. Для него не было места в экипаже, особенно потому, что тех, кто помогал за кулисами сегодня вечером, отправляли домой с корзинами с остатками еды и неиспользованными амфорами.
  
  Луцилла дала носильщикам инструкции относительно Плам-стрит. Позади скопилась большая очередь транспорта. ‘Оставь это, Виниус’.
  
  ‘Я должен следовать за тобой?’
  
  ‘Делай, что хочешь. Иди в Лагерь’.
  
  ‘Я думал, что что-то значу для тебя’.
  
  ‘Ради всего святого. Я только что расстался с одним человеком, о котором сожалел — Спокойной ночи, солдат’.
  
  Луциллу унесли. Виниус остался стоять в вестибюле в своем великолепном наряде, в то время как жестокосердные имперские планировщики во главе с ротасом открыто глумились над ним.
  
  Когда носилки везли ее домой, Флавии Луцилле захотелось выплакать непролитые слезы на его сильном плече.
  
  Это было неподходящее время месяца. По эстетическим соображениям, хотя ее либидо всегда было высоким, в те дни она держалась особняком. Если бы Гай знал ее лучше, он мог бы распознать признаки. У нее были темные круги под глазами, она чувствовала дискомфорт в своем теле, она была склонна совершать ошибки. К сожалению, в такие дни она была неспособна принять меры предосторожности против ошибок…
  
  ‘Ты никогда не делаешь мне прическу так хорошо, дорогая", - откровенно сказала ей ее клиентка Аурелия Маэстината. "И все же, когда ты доживешь до моего возраста, ты будешь блаженно свободен от всего этого’. У Аурелии также был свой взгляд на реакцию мужчин. ‘Каждый месяц - это сюрприз. Проблема в том, дорогая, что мужчины не умеют считать!’
  
  Имея за плечами трех жен и множество тетушек, Гай, безусловно, сталкивался с внезапными вспышками женского гнева. Он и не думал, что Луцилла отвергнет его по этой причине. Он думал, что это могло быть только потому, что он ей не нравился (наверняка нет?) или, что более вероятно, она была дразнящей маленькой сучкой. Он называл себя понимающим мужчиной, но ненавидел непредсказуемых женщин.
  
  Луцилла знала, что только что приняла решение, о котором сожалела. В ходе этого она увидела Гая Виниуса в его худшем свете. Мелочный, безапелляционный, авторитарный, нереалистичный, эгоцентричный и тщеславный.
  
  Аурелия Маэстината сказала бы: "все мужчины такие, просто не обращай на это внимания". Терпкий здравый смысл Аврелии был недоступен, и, вернувшись домой, Луцилла выпила слишком много из амфоры, которую ей подарили во дворце, и просто добавила новые прилагательные к Виниусу в свой список.
  
  Немурус назвал бы это гиперболическим ауксезисом. Виниус назвал бы это дерьмом.
  
  Гай Виниус предпринял еще одну попытку поухаживать за Луциллой: ненавидя себя за то, что уступил первым, он зашел на Плам-стрит на следующий день. Луциллы там не было. (Она свернулась калачиком среди множества подушек в задней части маникюрного салона внизу, где Глайк и Каллист накачали ее лекарствами от похмелья и судорог; она делала то же самое для них много раз.)
  
  Пес грыз его камышовый коврик, потому что скучал по Луцилле. Он уже сорвал занавеску, которая обычно закрывала туалет. Он зарычал на Гая, оскорбительно забыв, кто он такой. Балансируя на табурете, чтобы задернуть занавеску, Гай зарычал в ответ.
  
  Он ждал столько, сколько считал разумным (недолго). Затем он решил, что шлюха, должно быть, ушла, растрачивая себя на карлика Домициана в какой-нибудь грязной дворцовой норе.
  
  Гай разочаровался в ней.
  
  После этого его жизнь погрузилась в хаос.
  
  Он пригласил своих братьев на мужской вечер. Он все еще не хотел быть своим отцом, но намеревался напиться в стельку. Феликс и Фортунатус были готовы к этому. Их жены пытались опередить их просьбами выставить полки, которые они парировали традиционной тактикой затягивания. Гай также пригласил своего старого приятеля Скорпуса и даже своего начальника, корникулярия. К счастью, корникуляриус не смог прийти; по средам он всегда посещал бордель, куда ходил так долго, что горничная готовила ему ужин, и в большинстве случаев он просто разговаривал с ней.
  
  В течение многих долгих часов, проведенных в винных барах, Гай выражал свое нынешнее отвращение к женщинам так ярко, что его братья сочли это замысловатым намеком. Они занялись тем, что, по их мнению, у них получилось лучше всего для него: нашли Гаюсу новую жену. Вскоре Феликс и Фортунат начали переговоры со вдовой, которая искала безопасности; они продолжали маневры, даже несмотря на то, что их собственные жены, Паулина и Галатия, жестоко намекали, что со стороны вдовы было ошибкой ожидать безопасности от Гая Виниуса, летающего по ночам.
  
  Он считал, что ему не нужны Феликс и Фортунатус, чтобы организовать свою жизнь. Однажды вечером, оставшись один в баре, после того как эти слабаки разбежались по домам, Гай нашел себе четвертую жену. В то время она казалась идеальной, относясь к тому типу женщин, которые не прочь подцепить нового мужа в баре. Как раз в его вкусе, подумал он.
  
  Его братья с энтузиазмом приступили к осуществлению своего собственного плана. По юридическим причинам вдове нужно было действовать быстро. Феликс и Фортунатус не видели причин, по которым жених должен быть в сознании на своей свадьбе, поэтому они просто поддерживали своего пьяного брата на протяжении всего мероприятия. Священник, который принимал предсказания, выглядел больным, но денежная премия привела его в чувство. Потребность вдовы в срочности перевешивала любое желание иметь мужа, который мог бы общаться. Итак, Гай никогда не говорил ей, что прошлой ночью женился на другой.
  
  Получив урок от своего отца, Гай попытался протрезветь. Ему помог корникулярий. ‘Это то, о чем я предупреждал: Дакия оставила тебе неприятности, сынок. Либо ты начинаешь разбираться в себе — сегодня, — либо можешь получить увольнение. Я не собираюсь обучать тебя, если ты уйдешь в запой, который поможет тебе выбраться, как твой старик. ’
  
  ‘Ты знал моего отца?’
  
  ‘Это армия. Ты же не думаешь, что у меня в офисе был бы какой-нибудь педераст, о прошлом которого я не знал?’ Он всегда использовал термин ‘этот офис’ как святую концепцию.
  
  ‘А как насчет продвижения по службе по заслугам?’
  
  ‘Поменьше грязных выражений, солдат!’
  
  Череда прискорбных событий угрожала уничтожить его; Гаюсу пришлось преодолевать свои проблемы. Предполагалось, что он будет офицером связи с военной полицией — органом, состоящим из следователей, офицеров, производящих аресты, палачей и тюремных надзирателей, которые следят за сообщениями информаторов. В его нынешнем состоянии его начальник отказался отдать его в руки этого темного корпуса, чьи методы были печально известны и, вероятно, расстроили бы человека с пятидневным похмельем.
  
  Вместо этого однажды нервный ликтор, сопровождавший магистрата Рутилия Галлика, пришел просить помощи у урбанов, которыми командовал Рутилий. Три городские когорты были размещены в казармах вместе с преторианцами, хотя, поскольку городской префект всегда был сенатором, а значит, гражданским лицом, он никогда не жил в Лагере. Там были расквартированы преторианские префекты, но прекрасной традицией лагерной жизни было то, что после обеда они были недоступны.
  
  Замещающим в своей обычной непринужденной манере был корникулярий, который нашел заблудившегося ликтора. Учитывая традиционное соперничество преторианцев с урбанами, он решил, что стражники должны перехватить запрос. ‘Я не думаю, что мы хотим, чтобы какой-то городской придурок устроил здесь беспорядок… Похоже на ситуацию, в которой мы могли бы быть полезны, Клодиан?’
  
  ‘Рад быть добровольцем, сэр’. Даже пучеглазый Гай знал, что сказать офицеру.
  
  ‘Следуя тому, что говорит ликтор, мы будем держать это в секрете. Проявляйте инициативу’.
  
  Имея столько этого товара, сколько мог собрать человек с головной болью, невнятной речью и заплетающимися ногами, Гай взял в помощь одного Стражника, выбрав самого крупного. Другое его снаряжение включало в себя нож-стилус с тонким лезвием, большой военный гвоздь, пинцет для бровей (у одного из центурионов был слуга-бисексуал) и зубочистку (его собственную). Любой, кто был на бдениях, мог открывать замки, и поскольку требовалась осторожность, он надеялся избежать необходимости выламывать дверь.
  
  В Риме возникла проблема. Рутилий Галлик, городской префект, заперся в своем кабинете. У него там был нервный срыв.
  
  
  22
  
  
  Квинт Юлий Кординус Гай Рутилий Галликус сам запер дверь кабинета. Он был человеком оборонительным, что казалось ему единственно приемлемым состоянием в наши дни. Либо ежедневная панихида по его должности, либо просто пафос жизни в целом стали для него непосильными. Он больше не мог справляться. Ему было необъяснимо трудно выполнять самые обыденные повседневные задачи; одеваться, ходить в баню, ужинать - все это было выше его сил. Без рабов, которые ухаживали бы за ним физически, он бы свернулся калачиком в углу дома, голый и грязный. Все должно было прекратиться. Поскольку он ничего не мог сделать, не было смысла в том, чтобы люди приходили и предъявляли к нему требования. Поэтому он запер дверь, чтобы не впускать их.
  
  Наличие шести имен не было признаком наследственного величия. Шесть имен означали, что вы были усыновлены кем-то со статусом, потому что ваша первоначальная линия рождения не была броской. Происхождение от Августы Тауринорум тоже не помогало. Это было довольно далеко за приемлемой границей и проникло в альпийские провинции. Сенаторам из-за пределов Италии пришлось нелегко, чтобы найти приемлемое решение. Юлий Агрикола был родом из Галлии и пострадал за это. Ульпий Траян приехал из Испании, и ему было наплевать, но таковы были бетиканцы повсюду. У человека из провинции, по крайней мере, за спиной была провинция. Человеку из североитальянского города приходилось оттачивать каждый дюйм cursus honorum, заигрывая с вольноотпущенниками-снобами, вытягивая должности из карманов императоров, совершенно самостоятельно справляясь с этим. Вам могло бы чертовски надоесть выглядеть непоколебимо надежным. В Риме вам могло бы надоесть защищать родной город, который лежал на краю Альп. Вы могли бы устать от того, что ваша жена постоянно настаивает на поездке на север, чтобы повидаться со своей семьей.
  
  Рутилий устал. Он не мог уснуть, и все же он смертельно устал. Он устал от тяжелого груза душевнобольных и не знал, как выпутаться.
  
  Ему было шестьдесят. Шестьдесят в этом году. Никто из шестидесятилетних не считает себя старым; они знают, что находятся на пике своего опыта и способны кое-что показать будущим молодым идиотам. Тем не менее, начало изнашивания организма дает о себе знать. Выпадают волосы. Сердце и почки борются. Энергия икает. Ловкость падает. Половое сношение, если оно требуется, превращается в прикосновение. В то же время требования высокого поста становятся больше. Слишком много нужно сделать; физическая структура изо всех сил пытается удержаться. Ум может быть подавлен бременем ответственности.
  
  Рутилий был стойким сторонником Флавиев. В начале своей карьеры в армии он даже служил под началом Корбулона, отца императрицы. Более того, ему улыбнулась удача. После смерти Нерона он занял его место ради одной полезной чести: престижной роли жреца культа Августа, воспитывающего императоров, которых объявляли богами. Циник сказал бы, чертовски хорошая тренировка для общения с Домицианом. Позже Веспасиан назначил его губернатором Германии как раз в нужный момент, чтобы переправиться через Рейн и благополучно захватить Веледу, немецкую пророчицу, которая ненавидела Рим и пыталась уничтожить его. Рутилий никогда не думал, что этого подвига было достаточно . Возможно, к тому времени звезда Веледы померкла. Когда он захватил ее и привез в Рим, теперь уже в среднем возрасте, она не казалась ни достаточно безумной, ни олицетворяющей достаточно волнующую опасность. Как женщина-пугало Веледа разочаровала.
  
  Теперь лозунгом было примирение. Новая немецкая пророчица, Ганна, только что посетила Домициана вместе с царем Семнонов; ее хорошо приняли и отправили обратно в ее лес с подарками. Если в наши дни дикие женщины были просто союзницами, то мужчина, который однажды пленил предшественницу Ганны, потерял авторитет.
  
  Домициан действительно почитал его. Рутилий был губернатором Азии, престижный пост, один из первых назначенцев Домициана. Затем последовала должность в городе. Кто в здравом уме был бы благодарен за работу, где последний занимавший ее только что был казнен по обвинению в государственной измене? Аррецинус Клеменс, человек, известный своей мягкостью. Однако слишком близок к Титу. Один из родственников мужа, воспитавших Юлию. Следовательно, также слишком близок к ней. Даже влияние Юлии на Домициана не смогло спасти ее дядю.
  
  Была рассказана типичная история о конце Аррецинуса Клеменса: Домициан, который часто искусно притворялся привязанным к тем, кого собирался убить, взял его покататься в экипаже. Проходя мимо подонка, который доносил на него, как, должно быть, знал Аррецин, император пробормотал: ‘Давай не будем говорить с этим рабом до завтра’. Это добавило жестокости. Аррецин был обречен и знал это; ему просто нужно было прожить еще один день в напряжении, пока Домициан злорадствовал.
  
  Городской префект был должностью, на которой приходилось ежедневно работать с императором. Когда он был в Риме, нагрузка была невыносимой, темп безжалостным, стресс ужасающим. Ты не мог поддаться этому. Плюс была сложная штука: никогда не знать, чего на самом деле хотел Домициан, никогда не быть уверенным, что он не хочет твоей смерти.
  
  Когда Домициана не было, бремя для добросовестного человека возрастало. Рутилий был его фактическим заместителем. Кто мог замещать божественное?
  
  Быть оставленным во главе города было чрезвычайно важно. Если бы что-нибудь случилось с Домицианом, когда он преследовал Сатурнина, или позже на Дунае, закрыть ворота Рима и обезопасить сердце Империи выпало бы Рутилию. Возможно, его призвали для деликатных дипломатических переговоров или, если бы все пошло не так, он мог умереть, как умер двадцать лет назад Флавий Сабин, растерзанный на Капитолии толпой вителлианцев. Он не боялся смерти, но тревога незаметно повредила ему.
  
  Он слишком много работал. Он посвятил себя управлению Римом с рассвета, когда добрые сенаторы вставали со своих постелей, до темных часов при свете лампы, когда чтение свитков становилось утомительным.
  
  Светские игры были долгим испытанием. Их должен был организовать Рутилий. Они были худшими, потому что проводились только раз в сто лет, теоретически, когда никого из тех, кто был жив в прошлый раз, не должно было остаться на земле, чтобы присутствовать. Домициан изменил установленные даты; Рутилию пришлось помочь это подделать. Затем последовали месяцы придирок к деталям, общения с темпераментными поэтами и певцами, спортсменами, наездниками и возничими, священниками, не говоря уже о уборщиках театров и билетных касс, которые по определению выбирали такие моменты, чтобы угрожать уйти, если им не повысят зарплату. Детали программы постоянно менялись. Новые здания должны были быть закончены вовремя. Затем сплошная кровавая логистика - привозить всех в город и вывозить их оттуда через колоссальные пробки, давать жилье и кормить сотни тысяч, держать в стойлах их проклятых ослов, находить дополнительные камеры для наплыва фестивальных карманников. И, хотя все происходило точно так же, как и в любой другой Игре, никто никогда не вспоминал, сколько лишнего дерьма и мочи будет смыто в канализацию из общественных туалетов в то время, когда общественные рабы, которые чистили эти канализации, надеялись на шесть дней государственных каникул.
  
  Это было всего лишь одно беспокойство.
  
  Он был слишком близок к Домициану. Он видел ошибки по мере их совершения. Для верного, трудолюбивого государственного служащего было слишком удручающе наблюдать, как человек на двадцать лет моложе его разрушает все, что Рутилий и его поколение пытались построить и стабилизировать после кошмара Нерона. К шестидесяти годам вы потеряли достаточно друзей и коллег из-за болезней, не наблюдая, как еще больше людей преждевременно отправляются на смерть.
  
  Он сходил с ума. Он вообще перестал функционировать. Сейчас он сидел, а вокруг него громоздилась незаконченная работа. Огромные подносы со свитками и табличками. Работы было так много, что он складывал излишки стопками на полу, как короткие каменные колонны, поддерживающие пол с подогревом в гипокаусте. Работа прибывала каждый час, каждый день; он не мог смотреть на это.
  
  Он сидел очень тихо. Он был в ступоре долгое время, может быть, несколько дней. Кинжал лежал рядом на его столе, хотя его усталость была настолько сильной, что не позволила ему даже покончить с собой. Хотел ли он совершить самоубийство? Он даже не мог сказать. У него не было энергии. Он был безжизненным. Никто не мог дотянуться до его страданий. Он сам больше не мог анализировать происходящее, несмотря на смутное ощущение, что, должно быть, что-то пошло не так. В какой-то момент мысли перепутались, но теперь их не было.
  
  Там ничего не было.
  
  Он слышал, как прибыли преторианцы. Нерегулярные удары указывали на смутные попытки выломать дверь, но это было недолгим.
  
  Он услышал, как мужчина сказал не портить обстановку; отойди и позволь ему повозиться. Рутилий напрягся. После некоторого царапанья и приглушенного проклятия двойные двери мягко открылись внутрь. Вошел Охранник, посасывая порезанную руку. Он вошел один. Он тихо закрыл за собой двери, затем открыл только одну пару ставен, чтобы впустить дневной свет. Он подошел и сел на край стола, все еще высасывая кровь из руки, где нож, которым он вскрывал замок, соскользнул и поранил его.
  
  Рутилий не ответил. Он не смотрел мне в глаза.
  
  На самом деле у Охранника был только один глаз. Он мог бы выглядеть устрашающе. Его будничные манеры противоречили его покрытому шрамами виду.
  
  ‘Доброе утро, сэр. Меня зовут Виниус Клодиан. Я пришел посмотреть, все ли в порядке?’
  
  Спокойный тон, с которым говорил Стражник, вселял уверенность. Квинту Юлию Кордину Гаю Рутилию Галлику впервые за несколько дней удалось заговорить: ‘Кое-что кажется немного странным ...’
  
  ‘Да’. Клодиан ласково положил руку — ту, что не была ранена, — на плечо префекта. Рутилий никак не отреагировал. Преторианец немедленно поднял руку, воспользовавшись возможностью, чтобы взять обнаженный кинжал со стола префекта. Молодой человек положил кинжал на боковой столик и снова подошел ближе. ‘Да, я вижу, что дела идут не лучшим образом. Но вы проделали хорошую работу, сэр, отлично провели операцию по удержанию; теперь вы можете расслабиться. Я здесь. Ничего плохого не произойдет. Моя работа - брать на себя ответственность абсолютно за все, так что вам не о чем беспокоиться. ’
  
  Группа слуг, неспособных выполнить простой приказ, ворвалась в комнату, щебеча.
  
  ‘Не могли бы вы все выйти наружу?’ Преторианец говорил вежливо, хотя в его голосе слышалось раздражение. ‘Мы с префектом спросим, если нам что-нибудь понадобится. Был вызван врач, который понимает эти ситуации. Когда он прибудет, просто постучите в дверь, чтобы предупредить нас, и впустите его, пожалуйста. ’
  
  Двери закрылись. Когда воцарилась тишина, префекту города стало легче держать себя в руках. Тем не менее, у него это только начинало получаться.
  
  Преторианский стражник теперь сидел, вытянув перед собой длинные ноги и скрестив лодыжки. Он поставил ноги очень осторожно, как будто мог управлять ими только с большой осторожностью, как будто ему нужна была верхняя ступня, чтобы удерживать другую. Нужен был опытный человек, чтобы заметить это. Несмотря на это, Охранник ни разу не отвел своего единственного глаза от наблюдения за Префектом. Тем временем он был готов посидеть в дружеской обстановке, не оказывая никакого давления.
  
  Он улыбнулся. Улыбка получилась кривой. ‘Мы можем поговорить, если ты этого хочешь", - предложил он. Префект был не способен говорить. Он был так глубоко погружен в депрессию, что не мог даже пошевелиться. ‘Или нет. Кстати, я тот Охранник, который был пленником в Дакии. Мы встретились во дворце на днях вечером; вы были так добры, что ободряюще поговорили со мной, сэр. Я сам не свой с тех пор, как вернулся домой, и просто не знаю, как все уладить. Честно говоря, я бы и сам был признателен за несколько минут тишины ’. Рутилий, застывший неподвижно, возможно, даже не услышал. "Благодарю вас, сэр", ответил Охранник, как будто их две встревоженные души действительно общались.
  
  Итак, сидя вместе в этой комнате, нагруженные документами, с которыми следовало разобраться несколько дней назад, недели назад, даже в некоторых случаях месяцы назад, Виниус Клодиан и Рутилий Галлик ждали прибытия врача. Муха бессмысленно билась об одну из створок открытого оконного ставня, постоянно жужжа в одном и том же месте, не обращая внимания на то, что, если она просто обойдет деревянную раму, свобода будет в нескольких дюймах от нее.
  
  
  23
  
  
  Смешно, подумал Гай. Вот префект, который в такой панике, что мысленно отключился. Они послали человека позаботиться о нем, который настолько хронически пьян, что витает в облаках, страдая от головной боли высотой в милю.
  
  Наблюдая за Рутилием, излучая доброту в сторону этого печального человека, Гай обдумывал свое собственное затруднительное положение. Он был в грязной яме. Он сам ее вырыл.
  
  В течение трех дней он был двоеженцем.
  
  Он хотел проигнорировать ситуацию, но этого нельзя было избежать, и на лбу у него выступил пот. Он был так занят, переезжая с места на место, чтобы увильнуть от людей, как раболепный повар в комедии, что не мог ни разрешить затруднительное положение, ни воспользоваться возможностью переспать с двумя женами. Это было отложено и по другим причинам.
  
  Цецилия, с которой его связали братья, была явно разочарована и намеревалась терпеть свой новый брак столько, сколько потребуется. Для нее Виний Клодиан был всего лишь юридическим инструментом. Согласно строгим законам Августа о браке, как только ее первый муж скончался, у нее было два года, чтобы снова выйти замуж, иначе она потеряла бы довольно приятное наследство; время поджимало. Цецилия была, как предположил Гай, его пятой женой.
  
  Ему было невыносимо думать об Онофриа, своем четвертом ребенке. Гай Виниус, который называл себя осторожным и здравомыслящим человеком, женился на незнакомке, с которой познакомился в баре. После одного ужасного, неряшливо развращенного вечера наступила отчаянная ночь, ставшая теперь ужасным смутным воспоминанием, которое всплывало снова и снова, как рвота. В то время они с Онофрией убедили себя, что их несколько часов товарищества - прочная основа для совместной жизни. Справедливости ради надо сказать, что, как только Онофриа протрезвела, на что ушло целых четыре дня, она указала, что это никогда не сработает.
  
  В течение последних трех дней Виний также был женат на Цецилии, доказательством чему служило обручальное кольцо, чего, к счастью, не заметила его четвертая жена, большую часть времени проводившая с головой в ведре. Со своей пятой женой Виниус был главой семьи в аккуратной, маленькой, удобной квартирке на Лайон-стрит и (он был поражен, узнав об этом) отчимом троих маленьких детей.
  
  Цецилия действительно посетила Лагерь, чтобы узнать, где находится ее жених. Онофрия никогда бы не смогла этого сделать, потому что, даже если бы ей пришла в голову такая ужасная идея, ее слишком тошнило, чтобы идти дальше аптеки на углу улицы за лекарствами, которые она принимала вместо еды. В любом случае, Онофрия не стала бы преследовать его на рабочем месте, потому что она была легкой на подъем, трудолюбивой, свободомыслящей, раскрепощенной женщиной, которая, даже оправляясь от запоя, интересовалась только вопросом, откуда возьмутся напитки на следующий вечер.
  
  Насколько он знал, Цецилия, должно быть, была отправлена в Лагерь (где солдаты привыкли избавляться от женщин, считавших себя замужними за коллегами), поэтому корникулярий ее не встретил. Пока нет. Это должно было случиться. Гай знал, что его начальник смутно относится к мужчинам, которые заманивают женщин в "брак’, хотя это и запрещено. На долю Гая выпало больше дерьма, чем Геракл вычистил из Авгиевых конюшен. Он вышел из-под контроля. Удивительно, что у него самого не было нервного срыва.
  
  Возможно, так оно и было.
  
  Состояние Рутилия ухудшалось. По его щекам потекли слезы. Врач все еще не прибыл. Фарон Наксосский: официальный кандидат на это задание.
  
  Время проявить инициативу. Гай отдал приказ стражнику, который пришел с ним: ‘Иди в Великий Людус и найди Фемисона Милетского, который перевязывает гладиаторов. Назови мое имя— - Он постучал себя по лицу. ‘ Опиши эти обломки. Скажи ему, что мне нужна помощь для моего друга. О, скажи ему, что на этот раз это другой друг, иначе он описается. Если он согласится, вежливо проводи его. Если он будет придираться, свяжи его и все равно приведи. ’
  
  Желая покончить с Фаруном, Темисон пришел незамедлительно.
  
  Рутилий отказался сдвинуться с места. Им пришлось поднять его со стула и перенести физически. Гай шел первым, пятясь задом, подталкивая эту великую римскую фигуру вперед, поманивая ее обеими руками, как будто он ловил особо невротичного пони. Темисон и Охранник толкнули префекта сзади, используя смесь почтительности и грубой силы, когда они укладывали его на носилки, чтобы отнести в его собственный дом.
  
  ‘Лучше бы тебе тоже пойти", - сказал Темисон Гаюсу, пока они восстанавливали дыхание. ‘Кажется, он установил с тобой связь’.
  
  Гаюсу пришлось остаться в доме префекта на неделю, прежде чем сильное успокоительное и различные щадящие методы лечения подействовали достаточно волшебно, чтобы Темисон отпустил его. До этого, если он выходил из комнаты даже для омовения, Рутилий приходил в возбуждение.
  
  Корникулярий должен был сказать: ‘Я говорил тебе проявлять инициативу, а не изображать из себя мать утенка’. Добавив: ‘По крайней мере, ты вернулся трезвым!’ Затем ехидно добавила: ‘ Разве в доме префекта нет винного погреба? И последнее замечание: ‘Кстати, ваша жена была здесь’.
  
  По крайней мере, префект выздоравливал. Вознагражденный отгулом за это достижение, Гай Виниус появился не в доме одной из своих жен, а в Обители Муз на Плам-стрит. Где до сих пор ни его четвертая, ни пятая жена не знали, что у него есть квартира.
  
  Ужас, собаку привязали к кольцу снаружи, чтобы она могла наблюдать за окружающим миром. Он завилял хвостом и позволил Гаю войти, не повредив себе ногу, затем зарычал, показывая, что не позволит ему уйти.
  
  В помещении Луцилла и ее девушки укладывали волосы паре посетителей. Гай прошел мимо этого ковена на кухню. Он приготовил напиток: мульсум. Теплая смесь со специями была панацеей для всех, хотя человеку в его смятении могло понадобиться что-нибудь покрепче. Он готовил даже напиток в мужском стиле; его метод был рискованным и отнимал много времени, используя как можно больше посуды, часто пробуя, восхищаясь собственным мастерством. Он был настолько амбициозен, что выбросил первую попавшуюся кастрюлю, как не соответствующую его высоким стандартам.
  
  Он отнес кувшин и две мензурки в мастерскую, где клиенты как раз делали маникюр у Глика и Каллиста. Воцарилась тишина. Он протиснулся внутрь, заметив многозначительные взгляды, которыми обменялись женщины; он предположил, что Луцилла будет на балконе. Он закрыл складную дверь для уединения.
  
  ‘Это я’.
  
  Луцилла кивнула.
  
  ‘Пакс’?
  
  ‘Pax Romana.’
  
  ‘Я не был самим собой’.
  
  ‘Я чертовски надеюсь, что нет, Виниус! Мне бы не хотелось думать, что ты стал таким’.
  
  ‘Ты сама была грубиянкой, женщина’.
  
  ‘Как ты справедливо заметил, я развелся - это был тяжелый момент… Я прощу тебя, если ты простишь меня’.
  
  Сегодня, при дневном свете, они были просто соседями по дому. Возможно, это было шатко, но нейтралитет между ними был восстановлен.
  
  Некоторое время они сидели бок о бок в тишине. Его мульсум был приличным, хотя и не таким замечательным, как полагал Гай. Он сделал глоток. Луцилла отпила свой, выглядя усталой и сонной.
  
  В какой-то момент они оба подняли свои мензурки, приветствуя старика Креттикуса, который, шаркая ногами, прогуливался по своему саду. Они оба откинулись назад и положили ноги на балюстраду.
  
  В конце концов они услышали движение в помещении, когда клиенты и девушки уходили; Луцилла вышла вежливо попрощаться и, предположительно, взять деньги. Когда она вернулась, Ужас опередил ее; он бросился на Гая, положил тяжелые лапы ему на плечи и лизнул его. Гай погладил собаку, хотя Луцилла, должно быть, видела, как он сморщил нос. За шерстью Террора ухаживали парикмахеры, его кожа была смазана маслом и нелепо надушена цветочными лосьонами.
  
  Когда другие женщины ушли, наступил тихий полдень. Единственными звуками теперь были пение птиц и отдаленный уличный шум. После того, как Террор успокоился и просто развалился на нем, Гай продолжил поглаживать огромную шею пса для утешения.
  
  ‘Одолжи его, если хочешь. Тебе бы понравился Лагерь, не так ли, Детка?
  
  ... В чем дело, Виниус?’
  
  ‘Со мной все в порядке’.
  
  ‘Ты выглядишь так, словно тебе нужно с кем-то поговорить’.
  
  Уклоняясь от реальных проблем, Гай описал, как помогал Рутилию Галлику. ‘Конфиденциально’. Рим знал, что городской префект нездоров, хотя и не знал точно, чем именно он болен.
  
  Затем Гай кратко, но честно рассказал о своих собственных проблемах.
  
  Луцилла неохотно взяла на себя роль его подруги и наперсницы, но слушала. Гай, который ни перед кем другим не стал бы изливать душу, никогда не задумывался о том, насколько несправедливо было бы обсуждать его личную жизнь так интимно. Он знал Луциллу десять лет. Он полагал, что у него есть разрешение рассказать ей все. Он не мог разгадать всего, о чем она думала, но ее затуманенный взгляд добавлял привлекательности. Какой мужчина не в восторге от внимания женщины, которая хранит свою тайну?
  
  ‘Что мне теперь делать?’
  
  Луцилла быстро сказала: ‘Ты не можешь быть двоеженцем. В Риме брак определяется как добровольное совместное проживание двух людей. Ты можешь сделать это только один раз. Второй брак автоматически аннулирует первый.’
  
  Гай был впечатлен. ‘Когда ты стал юристом?’
  
  ‘Разговор с клиентом. Если вы мне не верите, обратитесь за надлежащей юридической консультацией’.
  
  ‘Я не могу рисковать, рассказывая кому-либо. Я был бы проинформирован’.
  
  ‘Ты только что сказал мне’.
  
  ‘Я доверяю тебе’.
  
  ‘Спасибо!’ Голос Луциллы звучал сухо.
  
  Гай хрипло рассмеялся: ‘Безумие в том, что любой, кто попытается донести на меня, донесет на ту самую команду инквизиторов, с которыми я сейчас сотрудничаю’.
  
  Он увидел, как Луцилла нахмурилась. ‘Тебе понравится эта работа?’
  
  ‘Нет. Но это Стражники’.
  
  ‘Тогда тебе понадобится ясная голова. Перестань переусердствовать с выпивкой. Да, ’ упрекнула его Луцилла. ‘Члены твоей семьи очень обеспокоены. Паулина сказала пару слов. По какой-то причине люди думают, что ты можешь слушать меня.’
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Тогда перестань быть завсегдатаем баров’.
  
  ‘ Я справляюсь с этим. ’ Гай налил им еще мульсума; они оба улыбнулись.
  
  ‘Все пьяницы говорят, что они контролируют ситуацию, но я согласна, что у тебя сильная воля’. Луцилла, по-видимому, подумала: "Я должна знать". ‘Кроме того, вино - всего лишь твое временное убежище; это понятно. Ты так и не смог забыть Дачию. Ты все еще плохо спишь?’
  
  ‘Плохие воспоминания’. Гай нахмурился. ‘Я вернулся домой, полагая, что оставил все это позади, но Дакия не ослабляет своей хватки на мне. Пока я был там, повторяющиеся воспоминания были чем-то совсем другим ’. Пришло время сказать ей. Время открыться. ‘Мы никогда не говорили о том, что произошло в Альбе’.
  
  Луцилла ничего не сказала.
  
  Он окинул взглядом внутренний двор. ‘Это был особый случай, и мы оба это знаем. Флавия Луцилла, ты могла бы переспать с мужчиной своего сердца тысячу раз и получить такой опыт только однажды… Имей в виду, - сказал Гай, говоря печально по своим собственным причинам, - у тебя могло быть девятьсот девяносто девять других попыток после этого, по крайней мере, с некоторой надеждой ... Она не улыбнулась. ‘Я думал о тебе каждый день", - прямо заявил он.
  
  ‘Значит, я того стоила?’ Голос Луциллы был шепотом.
  
  Он повернулся обратно. Она сидела слева от него, так что ему пришлось повернуть голову, чтобы посмотреть на нее. Изящная, в легком платье в цветочек, с рядами изящных цепочек на шее, свисающих с двух эмалированных брошей на плечах, она заставляла его пышногрудую жену казаться заурядной, а его респектабельную жену - чопорной.
  
  Его улыбка была печальной, голос напряженным: ‘О да, ты того стоил!’
  
  Луцилла вспыхнула. Он слегка покраснел. Гай подсказал: ‘Ты могла бы сказать то же самое обо мне? ..’ Луцилла издала едкий смешок, который, как он надеялся, означал, что ее оценка его как любовника само собой разумеющаяся. - Все равно, больше нет, - хрипло признался он, разражаясь смехом. ‘Дакия, кажется, сделала для меня все’.
  
  Пока Луцилла медленно осознавала, что он имел в виду, Гай скорчился от несчастья. Он невинно не подозревал, что она думала, что у него две жены, отзывчивый командир и большая семья; было несправедливо обременять ее. Он все еще настаивал: по словам его четвертой жены, когда он пришел в себя после той первой ночи в ее убогом логове, он был в значительной степени не в состоянии функционировать. ‘Очевидно, я просто не могу этого сделать’.
  
  Луцилла почти не выказала шока. Гай был бы поражен, узнав, как часто импотенция становилась темой разговоров с парикмахерами. ‘Это, должно быть, ужасно огорчает тебя’.
  
  Гай сглотнул, не в силах сказать больше. Сломленный облегчением от того, что поделился своей бедой, он уронил лицо в руки, упершись локтями в колени, переполняемый стыдом и страданием.
  
  Он услышал скрип стула Луциллы, когда она поднялась и подошла к нему. Наклонившись, она обняла его. Он почувствовал запах ее собственных духов, а также отголоски других лосьонов, которыми она пользовалась в своей работе. Его словно обнимала мать, он был окутан теплом и сочувствием. Очевидно, что в этих тесных объятиях не было чувственного элемента; хотя Луцилла и погладила его по волосам, ее прикосновение было профессиональным. ‘Эта седина над твоими ушами… Я могла бы затемнить ее для тебя; все равно, она выглядит изысканно… Ты человек, который жил. Гай, жить - значит страдать. ’
  
  Когда сидеть на корточках стало неудобно, она отпустила его и вернулась на свое место. К Гаю вернулось самообладание. ‘Время, Гай. Тебе нужно вылечиться. Ты говорил с врачом?’
  
  Он вспылил. ‘Со мной все в порядке!’
  
  Луцилла воздержалась от комментариев по поводу этого противоречия. ‘Ты был ранен?’
  
  Гай все еще был раздражен. ‘Почему это первый вопрос, который должны задавать женщины?’ Онофрия так и сделал. ‘Нет. Не в пах. Меня ударили по голове’.
  
  ‘Но может ли ранение в голову повлиять на вас?’
  
  Он снова взорвался: ‘Я не использую свой мозг — ’
  
  Луцилла стала жестче с ним. ‘Когда ты был в форме, ты использовал все, включая остроумие, которым сегодня пренебрег. Опыт, наблюдательность, любопытство, идеи, ответы ...’ Снова Альба.
  
  ‘Руки, губы, дыхание, мускулы, сердце — но в основном все самое важное болтается", - горько простонал Гай.
  
  Наступила тишина.
  
  Луцилла приготовилась к более простому вопросу. ‘Ну, ты должен решить, какую ты хочешь. У тебя не может быть двух жен, одна из них должна уйти’.
  
  ‘Оба’.
  
  ‘Громкий Онофрия и тихая Цецилия?’
  
  ‘Оба. Абсолютно; оба’.
  
  ‘Что ж, Гай, пусть это будет последний раз, когда ты позволишь своим братьям командовать тобой. Перестань ими помыкать. Повзрослей. Прими ответственность за свою собственную жизнь’.
  
  Теперь настала очередь Гая Виниуса совершить огромную, необдуманную ошибку.
  
  ‘Я знаю, чего я хочу — кого я хочу. Освободись от обоих этих кровавых кошмаров и освободи вакансию’. Он хотел так хорошо — для них обоих. Он сказал это так неправильно.
  
  Луцилла слышала неприятное презрение в том, как он говорил об Онофриа и Цецилии, хотя он только что сказал ей, что добровольно дал пьяные обещания одной и обменялся официальными клятвами с другой. Его голос звучал жестко, грубовато, немного безумно. Что касается ее самой, то она никогда не боялась бы никакого вреда со стороны Виниуса, и все же она видела здесь изменившегося человека; она понимала, что это может быть временно, но он был человеком, вышедшим из-под контроля, человеком, который ей не нравился.
  
  Из-за молчания Луциллы он усугубил ситуацию: ‘Хорошо, я знаю, что я в беспорядке. Но ты можешь извинить воспоминания о битвах, пьяные ночи, высохший сок… Вот и я, дорогая. Избитая, но теперь вся твоя. ’
  
  О нет. Называть ее ‘дорогая’ было ужасно. Она всегда ненавидела насмешливую неискренность того, как он использовал это слово. Но это была только верхушка ее гнева, и Гай мог видеть, как его недостаток утонченности разрушал их отношения.
  
  Флавия Луцилла вскочила на ноги. В глубине ее глаз горело жестокое послание, которое распознал мужчина с пятью женами: обличительная речь вот-вот свалит его, как дерево, пораженное молнией. ‘Насколько удобно - я могу быть шестым на параде?’
  
  Собака соскользнула с его колен и прижалась к стулу. ‘ Это вышло неправильно, - поспешно признался Гай.
  
  ‘Неужели? Ты забываешь — я видел, как ты обращаешься с женами. Кто хочет, чтобы его оттолкнули с дороги, пока ты прокладываешь себе путь к какому-нибудь новому убежищу, твоей следующей тайной “инвестиции”, чтобы довериться какой-нибудь новой надежной сожительнице, которая может позволить тебе соблазнить ее, когда она в отчаянии, но у которой не будет никаких прав на тебя? ’
  
  ‘У меня были свои недостатки...’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но ты был бы другим’.
  
  ‘Обещание, которое ты дал всем этим забытым женам!’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Двое верят, что ты все еще принадлежишь им, даже когда ты изливаешь мне свое сердце’.
  
  ‘Потому что ты другой...’
  
  ‘Потому что ты принимаешь меня за идиота. Ты воображаешь, что я просто жду возможности стать заменой, следующим закованным в цепи пленником в твоем жалком триумфе’. Луцилла содрогнулась. ‘Это мой дом. Не приходи в мой дом и не веди себя как тупой солдат. Я была женой хорошего человека, который, несмотря на все свои недостатки, проявлял привязанность и уважение ’. Она знала, как заставить Виниуса ревновать.
  
  ‘Я уважаю тебя’.
  
  ‘Не оскорбляй меня. Ты позоришь меня, Виниус.
  
  ‘ Так мне говорят мои жены.
  
  Она умчалась. Пес, который знал, как принимать решения, прокрался за ней. Виниус сидел на балконе с обломками своих надежд, пока не стало ясно, что больше нет смысла сидеть одному. Он вышел из квартиры, больше не поговорив с Луциллой.
  
  Так было тогда.
  
  Он все испортил.
  
  Все было кончено.
  
  Преторианец знал, что отвергнуть хороший совет Луциллы было бы самоубийством. Она была бы удивлена, узнав, насколько он ему следовал. Шаг за шагом он возвращал себе жизнь.
  
  Он попрощался с Онофрией. Он передал ей щедрую сумму денег и был удивлен, когда она добродушно помахала ему рукой и отослала его наличные. Тем не менее, он оставил выплату.
  
  Он согласился с Цецилией, что, хотя он и отступает в Лагерь, она может считать себя его женой, пока не получит свое наследство. Он мог бы относиться к этому цивилизованно. Не было никакой спешки; он не собирался жениться ни на ком другом. Честно говоря, была справедливая уверенность, что он никогда больше не женится. Он больше не хотел быть вторым. Для неженатых мужчин существовали финансовые и карьерные трудности, хуже для тех, кто отказывался быть отцами; он будет жить с этим.
  
  Он проконсультировался с Фемисоном Милетским по поводу своей дисфункции. Фемисон уделил большое внимание ране на его голове, с интересом отметив, какой вспыльчивый интерес вызвала у Гая впадина в черепе, который по-прежнему считал это неуместным. Затем доктор сказал ему, что это случалось даже с гладиаторами, регулярно случалось с этими богами секса. Потерпи шесть месяцев. Будь воздержан в выпивке. Затем оставайся с его лучшей девушкой, расслабься и продолжай практиковаться. Гай забавлялся, размышляя, что сказала бы его лучшая девушка, если бы ее попросили сделать себя доступной в терапевтических целях.
  
  Он вернулся в Лагерь. Он привел себя в порядок для cornicularius. Он подошел к своей работе зрелым и добросовестным образом, как он всегда это делал. Теперь ему было поручено исследовать общественность. Он продолжал выполнять эту задачу без отвращения к самому себе, хотя это делало его извращенным и циничным. Это вполне подходило для настроения преторианца.
  
  Он не пил вина целый месяц. Он вернулся к прежнему размеренному темпу, если не считать редких вечеров со Скорпусом, хотя их больше интересовали анисовые и пикантные блюда из курицы по-фронтински, а для Скорпуса - колбаски в кольце с двойным рыбным маринадом. Раз в месяц Гай соглашался на вечер в баре с the cornicularius, который они называли ‘наверстывать упущенное с бумажной работой’. Эти довольно жесткие мероприятия укрепляли то, что стало грубой дружбой. Теперь, когда Гаю приходилось иметь дело с осведомителями Домициана, с их мрачными отчетами о супружеской неверности, подстрекательстве к мятежу и государственной измене, ему нужен был кто-то, кто понимал бы его работу. Его обязанности были ужасными, граничащими с неприемлемыми.
  
  Он ввел новые правила для Феликса и Фортунатуса.
  
  Он отвел их в бар, поставил самую дорогую бутылку, чтобы показать, что у них нет никаких обид, а затем объявил: ‘Каждый раз, когда я отрываю взгляд от выковыривания пушинки из своего пупка, вы двое снова выдаете меня замуж. Какая-то женщина, которую я никогда раньше не встречал, которая хочет близости пять раз за ночь и думает, что я сделан из денег.’
  
  ‘Ты знаешь, что мы всегда заботимся о тебе", - сказал Феликс, тронутый такой признательностью.
  
  ‘Ты наш младший брат", - с нежностью добавил Фортунатус.
  
  ‘Я не хочу показаться неблагодарным, но всему есть пределы’.
  
  ‘Что вызвало это?’ - изумился Фортунатус.
  
  Гай отказался отвечать.
  
  ‘Дай ему еще выпить", - настаивал Феликс.
  
  Гай настаивал: ‘Это должно прекратиться’.
  
  Феликс сделал паузу, чтобы произвести свой знаменитый пердеж, затем многозначительно прокомментировал: ‘Дерьмо Титана! Младший брат, должно быть, нашел любовь’.
  
  ‘Черт! Это потому, что Цецилия вдова?’ Фортунатус подлизывался. ‘Неужели чужие щипцы - это слишком?’
  
  ‘Теперь ты сделал это!’ - пробормотал Феликс.
  
  Гай встал. Его братья предположили, что он пошел заказать новую порцию выпивки, но он уходил.
  
  ‘Нет", - заявил он. "Это потому, что мне тридцать три года, и мне не нужны няньки. В следующий раз, когда я буду прикован к какой-нибудь ужасной ошибке, я хочу совершить ее сам ’. Затем он добавил ровным голосом, обдумывая: ‘Но этого не произойдет. Брак предназначен для рождения детей, а я не могу этого сделать, ребята. У меня слабость матроса, Пониклость солдата, Член бывшего заключенного. Ты просто скажи своей следующей очаровательной вдове, что это было бы несправедливо. ’
  
  В кои-то веки оба его брата замолчали. После того, как Гай вышел из таверны, пораженный ужасом Фортунатус снова пукнул, но это было непроизвольно, вызвано шоком и далеко от его обычного героического стандарта.
  
  Через некоторое время Феликс обрел дар речи. ‘Будь справедлив к мальчику. Должно быть, тебе потребовалось мужество, чтобы сказать нам это’.
  
  Они продолжали пить, не разговаривая, в течение долгого времени.
  
  Гай Виний Клодиан жил в Лагере и продолжал быть тем, кем его называла Флавия Луцилла: тупым солдатом.
  
  
  ЧАСТЬ 5
  
  
  
  Рим: 91-93 годы н.э.
  
  Наш Мастер и Бог
  
  
  
  
  24
  
  
  Ссора между Гаем Винием и Флавией Луциллией была тяжелой и огорчительной. Она включала в себя подчеркнутое, горькое молчание, направленное из-за закрытых дверей через коридор на Плам-стрит. Они легко поддерживали вражду в течение года.
  
  Оба научились избегать друг друга. Жить в одной квартире было невозможно, тем более что Гай теперь постоянно находился там, чтобы раздражать Луциллу своей собственностью. Они овладели тонким искусством аккуратно расставлять тарелки, чтобы обозначить территорию кухни; Гай усовершенствовал это, повторно вымыв предположительно вычищенную кастрюлю Луциллы, чтобы показать, как чистили специалисты. Двери открывались бесшумно, но со щелчком закрывались снова, избегая встречи лицом к лицу. Сторожевой пес стал постоянным полем битвы за право ласки, хотя Террор пребывал на небесах, справедливо полагая, что теперь у него два любящих хозяина. Гай приносил ему ужасные мозговые кости, намеренно оставляя их в коридоре, чтобы, как только собака теряла интерес, Луцилла яростно вышвыривала их за дверь вместе с кометным следом мух. Гай вернул их. ‘Держи, Ужас — славный костлявый!’
  
  Однажды, всего один раз, Гай наткнулся и съел две холодные верхушки артишока, которые ему не принадлежали.
  
  Это был опасный момент. Луцилла провела гневную ночь, мысленно планируя потоки гнусных взаимных обвинений, но она проспала, и на следующее утро он поспешно купил целую сеть, прежде чем встретиться с ней лицом к лицу. Ей предстояло приготовить и замариновать новые котлеты, из-за которых выделялось много желчи, но Гай целый месяц держался от нее подальше.
  
  Однажды она действительно ослабла. Возвращаясь домой в перерыве между посещениями клиентов, она услышала встревоженный крик. Через открытую дверь гостиной она увидела, что Гай задремал на диване. Он хмурился, его челюсть была сжата, одна рука сжата в кулак. Когда его мучили сны, он прерывисто дышал. Осознавая его глубокую потребность во сне, Луцилла проскользнула между мебелью, чтобы закрыть тяжелые деревянные ставни, приглушающие свет и шум. Покончив с обедом, она снова заглянула в комнату. Теперь Гай мирно спал. Сторожевой пес втиснулся рядом с ним. Хотя Малышу не разрешалось забираться на подушки, он научился забираться на диван шириной в четыре фута по одной лапе за раз; Гай, должно быть, достаточно проснулся, чтобы позволить это и помассировать дряблую кожу под ошейником собаки, где осталась его рука. Она оставила их вдвоем.
  
  Между ними были долгие периоды, когда они с Гаем находились в разных местах и поэтому им никогда не приходилось встречаться. Луцилла смогла сосредоточить свою антипатию на отвратительной работе, в которую он теперь был вовлечен, результаты которой были хорошо известны при дворе и во всем обществе.
  
  Рим никогда не был либеральной средой, но его атмосфера решительно изменилась. Один человек не мог в одиночку осуществить эти изменения. Домициан полагался на безразличие людей, их уступчивость, покладистость. Ему также нужны были его солдаты, его тайные инквизиторы, его жестокие исполнители. Ему нужна была Охрана.
  
  В компетенцию преторианцев всегда входили три задачи: защита империи, подавление общественных беспорядков и предотвращение заговоров. Меры императора против заговоров могут быть такими же безобидными, как эдикт Веспасиана, предписывающий продовольственным магазинам продавать только блюда из чечевицы и ячменя, настолько скучными, что никто не станет болтать без дела о политике. Или они могли бы распространить страх и предательство, как зловещие щупальца, на все сферы домашней и деловой жизни. Таков был путь Домициана. Виниусу Клодиану теперь предстояло работать над распространением страха.
  
  Строго говоря, более широкий надзор за соблюдением закона и порядка, включая сбор разведданных, осуществлялся городскими когортами, которыми управлял их префект Рутилий Галлик. У него была репутация сдержанного и справедливого человека, хотя попытка примирить такое отношение с карательным режимом Домициана вполне могла привести к ухудшению его психического здоровья. Урбаны руководили триумвирами, советом из трех человек, которые организовывали церемониальное сожжение крамольных книг — или тех книг, которые Домициан называл крамольными, — костер на Форуме, который теперь разжигался с удручающей регулярностью. Они руководили группой политического шпионажа, которая расследовала государственную измену и социальные преступления. Они проводили допросы, часто используя пытки, даже несмотря на то, что это было признано ненадежным, потому что некоторые подозреваемые были слишком тверды, чтобы сдаваться, в то время как другие сдавались при первом намеке на угрозу и говорили все, что, по их мнению, хотел услышать арестовывающий офицер.
  
  Как цензор, главный судья и как верховный понтифик, или первосвященник, император сам судил многие уголовные процессы. Если Рим был коллективным хозяйством, Домициан был его главой. Он председательствовал на серьезных судебных процессах. Теоретически он никогда бы сам не выдвинул обвинения, но когда информаторы называли имена, факты (или фантазии) нужно было проверять, чтобы оценить вероятность вынесения обвинительного приговора; там, где Домициан был судьей, его преторианцы поддерживали тесную связь с городскими когортами. Виний Клодиан помогал урбанам оценивать дела и давал им идеи для проверки доказательств.
  
  Он был поражен тем, что увидел. Как цензор, Домициан действовал педантично корректно, но некоторые из них казались безумными и несправедливыми; он приказал, чтобы, когда присяжный был признан виновным в получении взяток, все его коллеги по этому жюри тоже были наказаны. Он исключил кого-то из Сената за то, что тот выступал в пантомимах. Было доказано, что бывший центурион был рабом после многих лет жизни свободным гражданином; он был возвращен в рабство к своему первоначальному хозяину. Обвинения в том, что император преследовал замужних женщин за супружескую неверность, были приукрашены рассказами о том, что он часто сначала сам соблазнял женщин — хотя на Плам-стрит Клодиан однажды подслушал, как одна из клиенток Луциллы утверждала, что, если это правда, женщины не подчинились бы тихо, а вышли бы и открыто обвинили его. Что было терять? И почему Домициану это должно было сойти с рук? (Луцилла поняла, что Виниус был в квартире, и быстро заткнула женщину.)
  
  Иногда обвинения воскрешают старые обиды: однажды Веспасиан решил не преследовать оппонента по имени Меттий Помпузиан, заявив, что снисхождение заставит его быть благодарным и, следовательно, лояльным. Домициан сначала сослал Помпузиана на Корсику, а затем предал его смерти за то, что на стенах его спальни была нарисована карта мира, указывающая на предполагаемые политические амбиции. Этот человек также интересовался историческими королевскими особами. Изучение плохих правителей прошлого всегда вызывало подозрение у плохих правителей настоящего; философ умер после неразумной речи с критикой тиранов.
  
  Домициан не испытывал угрызений совести, придавая нападению личный характер. Элий Ламия погиб; его единственным преступлением было то, что он был первым мужем Домиции Лонгины. Хотя в какой-то момент Домициан назначил его консулом, Ламия так и не примирился; он тяжело переживал свою потерю и не скрывал этого. Кто-то похвалил его за голос; он пошутил, что отказался от секса и занялся тренировками (как это делали вокалисты). Затем, когда Титус однажды призвал его жениться вторично, Ламия усмехнулась: ‘Почему — ты сам ищешь жену?’ В конце концов, он был привлечен к ответственности по сфабрикованному обвинению. Предполагалось, что он сочинил клеветнический стих.
  
  Письменное слово всегда было опасным. Подозрительность была настолько агрессивной, что в двух случаях проблемы интеллектуальной свободы еще больше разлучили Гая и Луциллу. То, что Луцилла слышала о Вине на работе из сплетен его семьи, убедило ее в том, что он стал соучастником репрессий Домициана.
  
  Впервые они столкнулись в доме Феликса и Паулины, когда Луцилла была приглашена на день рождения Марсии. Виниус не присутствовал на ужине, но появился с подарком для молодой девушки позже. Шел дождь; на нем был военный плащ с капюшоном, и хотя он расстегнул передние пуговицы, он не снимал его, так что было явно не по себе. Чтобы избежать встречи с ним, Луцилла вышла на солнечную террасу ‘подышать свежим воздухом’, но он последовал за ней.
  
  Прошла целая вечность с тех пор, как он разговаривал с ней напрямую. Он вышел, непринужденно жуя пирог, но конфронтация была спланирована заранее, потому что он быстро затронул необычную тему стихотворения ее друга Статия о Рутилии Галликусе. Это произошло после того, как городской префект восстановил свое здоровье и приступил к своим обязанностям. Как Виниус узнал об этом стихотворении, никогда не было ясно, поскольку Статий еще не опубликовал свой сборник; осведомитель, должно быть, побывал на одном из популярных чтений поэта, услышал, как он декламирует черновик, адресованный Рутилию, и сделал вкрадчивый доклад.
  
  ‘Пьеса начиналась словами: “Рутилий выздоровел, благодарю вас, боги; вы действительно существуете!” Вызывает рвоту ’, - заявил Виниус, откровенный критик.
  
  ‘Папиний Статий пишет в том, что называется стилем маньеризма", - надменно ответила Луцилла, глядя на дождь, который внезапно начался ранее и все еще заливал пустые улицы. Влажный ветерок охладил ее руки; она плотнее закуталась в палантин. ‘Как бы он мне ни нравился, я согласна, тяжелая классическая аллюзия может показаться преувеличенной’.
  
  ‘Он, должно быть, издевается’.
  
  ‘Время от времени он пишет стихи, посвященные общественным событиям, или стихи о дружбе. Празднует свадьбу, счастливого пути, новую баню ...’
  
  ‘Оплакивай мертвого попугая!’ - фыркнул Виниус. Луцилла уже была встревожена, но тут он пустился в поразительные подробности: ‘Послушай: в этом деле Рутилия, по словам твоего друга-сумасшедшего поэта, бог Аполлон и его сын-медик Эскулап лично прилетели сюда и спасли префекта мистическим настоем какой-то травы под названием диттани с Крита. Что за чушь. Это оскорбление превосходного Фемисона из Милета, который, как я знаю, использовал очень успешный режим исцеления, основанный на сочувствии и покое. В одном отрывке Рутилий описан распростертым и инертным — там упоминается переутомление, недостаток сна, то, как он застыл в бездействии — ’
  
  Встревоженная Луцилла перебила: ‘Это официальный визит?’
  
  Виниус уставился на унылую погоду.
  
  ‘Гай Виниус, ты меня допрашиваешь?’
  
  ‘Если бы это было официально, я бы выставил ополчение снаружи’. Фактически, внутри, с тобой, привязанным к стулу… ‘Один вопрос: я не вижу ничего постыдного в падении этого человека. Рутилий, похоже, открыто говорит об этом. Все знали, что он нездоров. Но, чтобы избежать кризиса доверия, было официально решено не разглашать точных деталей. ’
  
  Луцилла наконец поняла. ‘Ты думаешь, я рассказала Статию о том, что произошло?’
  
  ‘Я пытаюсь в это не верить’.
  
  ‘Ты боишься, что у тебя будут неприятности из-за того, что ты слишком много мне наговорил!’
  
  Виниус нахмурился. ‘Думай так, если тебе так нужно. Итак, Флавия Луцилла, ты передала то, что я тебе сказал?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Благодарю тебя’.
  
  Несмотря на горькую обиду, Луцилла пыталась рассеять неприятности: ‘Рутилий пишет; он посещает литературный кружок. Во время выздоровления он свободно рассказывал о своих симптомах. Он сам сказал Статию.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Это все? Ты не очень-то умеешь задавать вопросы; что, если я лгу?’
  
  ‘Это ты?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда дело закрыто’. Виниус пожал плечами. Застегивая застежки плаща, он, казалось, собирался уходить. ‘Извините. Недоверие разрастается, пока даже невиновных не начинают считать виноватыми. Хуже всего то, что почти ничего не нужно, чтобы заставить вас почувствовать себя виноватым. ’
  
  ‘Должно быть, нелегко выполнять свою работу", - усмехнулась Луцилла.
  
  ‘Лучше это сделаю я, чем кто-то менее щепетильный", - коротко сказал Гай, оставляя ее одну на мокрой террасе.
  
  Возможно, он действительно верил в это.
  
  Она крикнула ему вслед с порога. ‘Я подумала, ты мог бы упомянуть артишоки!’
  
  Вся семья в доме слушала. Гай бросил на нее умоляющий взгляд, который, как известно, покорял самых суровых тетушек. ‘Несчастный случай. Я просто не смог устоять. Я надеялся, что моя замена соответствует вашему графику возмещения ущерба. ’
  
  ‘Меня никто не купит!’ Луцилла заулюлюкала.
  
  Практически все остальные в Риме были куплены. Виний Клодиан выдвигал обвинения чаще, чем ему хотелось бы, чтобы об этом знали его друзья и семья. Необходимость хранить секреты от своего круга была частью коварного процесса. Он пытался действовать только тогда, когда считал это оправданным, но иногда ему давались приказы свыше вопреки его склонностям. Если люди были виновны, он поддерживал аресты. Но иногда это заходило слишком далеко, он должен был признать.
  
  Информирование проходило через все общество от высшего до низшего уровня. На самом верху, где Клодиан был мало вовлечен, находились члены собственного совета Домициана, сенаторы, которые были осведомителями при Нероне или советниками Веспасиана; некоторые теперь утверждали, что сдались, но оставались теневыми фигурами за кулисами. Домициан поощрял сенаторов обвинять друг друга; ему нравились разногласия. Клеймо позора, навешиваемое на великих людей, которые потворствовали судебным преследованиям равных себе. Если император поощрял его, это клеймо исчезало, так что выдающийся оратор мог поступить к Домициану на службу почти на платной основе. Бросить вызов такой деятельности означало бы поставить под сомнение легитимность режима Домициана. Немногие пытались это сделать. В низах общества пробирались проныры, которые независимо распространяли информацию в надежде на то, что им разрешат возбудить уголовное дело с целью получения прибыли, или которые даже иногда называли имена анонимно. Эти профессионалы были всех уровней, включая самых низкопробных спекулянтов. Клодиан слишком часто видел их работу.
  
  Иногда участие осведомителя было случайным. Каждый вечер, пока Домициан отдыхал, актер Латин заглядывал в императорские покои и развлекал его сплетнями за день. Имена для расследования затем на следующее утро в офис преторианцев поступили расписки от дворцовых вольноотпущенников Домициана.
  
  На самом низу общества находились рабы, которые предавали своих хозяев и любовниц. Строго говоря, для рабов было незаконно выступать в качестве свидетелей против своих владельцев, но всегда существовал способ обойти это; сначала они были куплены государством с использованием обязательных заказов на поставку. Хотя наказания для нелояльных рабов были суровыми, на практике они могли получить большое финансовое вознаграждение плюс свободу. Одно грубое слово дома могло заставить их стремиться к этому.
  
  В наши дни Домициан постоянно использовал рабов-дезертиров. Никто не был застрахован от враждебных взглядов в столовой, враждебных ушей в спальне. Клодиан не был обязан вмешиваться в домашние дела, это делали городские когорты; но в качестве свидетелей его опыт был признан. Он мог бы указывать городским жителям, в какие двери стучать, когда дверь следует выбить, сработает ли опрос рабов в неприметном баре, или когда рабов следует просто схватить и пытать без церемоний.
  
  Хотя законы о нравственном поведении предлагали самые печально известные возможности, выдвигалось много других обвинений. Это были не все плохие новости. Когда—то злоупотребление служебным положением было распространено повсеместно - либо заморские губернаторы, которые вели себя как бандиты в своих провинциях, либо чиновники в Риме, которые брали взятки. Доказать взяточничество может быть сложно, потому что донор также совершил правонарушение, и если они добились того, чего хотели, то после этого хранили молчание. Фактически, правление Домициана продемонстрировало заметное снижение числа злоупотреблений служебным положением из-за его навязчивого контроля над назначениями.
  
  В остальном, преступлениями, которые Клодиан регулярно расследовал, были ростовщичество (которое было незаконным, но, конечно, случалось повсюду), мошенничество с наследством (часто умолчание о завещании, чтобы избежать уплаты налогов) и религиозный обман; в основном это касалось евреев, которые по финансовым причинам притворялись, что они не евреи. Налог в размере двух динариев с головы был наложен на еврейских мужчин, женщин, детей и стариков, а также новообращенных; он использовался для строительства и содержания Капитолийского храма Юпитера, что было преднамеренным унижением, поскольку он заменил десятину, ранее выплачивавшуюся еврейскими мужчинами на содержание их Храма в Иерусалиме, который Тит разрушил. Многие пытались избежать этого налога. Если не было другого решения, с мужчин снимали туники, чтобы посмотреть, обрезаны ли они.
  
  Имели место фиктивные усыновления или предполагаемые рождения (махинации по причинам наследования, иногда для сокрытия супружеской неверности, но иногда просто потому, что пара была бездетной). Отсутствие на Играх или общественных празднествах привлекало внимание; возможно, кто-то просто вел затворнический образ жизни или ему было легко наскучить, но это рассматривалось как протест против правительства. Для человека воздерживаться от государственной должности, когда он был достаточно квалифицирован, чтобы баллотироваться, выглядело столь же сомнительно, как подрывной отказ поддержать Домициана, который он воспринял лично. Публикация или просто частное написание крамольных или клеветнических материалов неизбежно приводило к фатальным последствиям. Использование магии (чего угодно, от колдовства до математики) или владение чужим гороскопом, особенно гороскопом императора, было незаконным и вызывало скандальную шумиху, которая оживляла судебный процесс и, как правило, гарантировала обвинительный приговор.
  
  Многие считали, что подобные случаи связаны с неприятным вторжением в домашнюю жизнь. Как только осведомитель сообщал властям свое имя, даже под надуманным предлогом, неизбежно следовало расследование, часто проводимое с применением физического насилия. Клодиан не бил людей. Он просто иногда отдавал приказы и иногда должен был наблюдать.
  
  Были риски. Выдвижение обвинения, которое не могло быть обосновано, в конечном итоге приводило к крупным финансовым штрафам плюс долговременной дурной славе. Чтобы привлечь внимание к уборке дворов, Домициан взял за правило быть суровым с доносчиками, которые выдвигали ложные обвинения. Разоблачение гнилых обвинителей соответствовало его суровому представлению о самом себе, каким бы виновным он ни был в том же зле. Судебная строгость Домициана угрожала даже самым высокопоставленным лицам; потенциально блестящая карьера могла быть разрушена одним неверно рассмотренным судебным делом.
  
  С другой стороны, прибыльная карьера была сделана на преследовании злонамеренных доносчиков…
  
  Виний Клодиан считал себя бесстрастным. Он искренне боролся с искушением перейти границу от справедливости к чему-то гораздо более черному. Ему было бы легко стать продажным. Это грозило случиться из-за бывшего мужа Флавии Луциллы, во второй раз, когда они с Клодианом поссорились из-за его работы. Когда было объявлено о стольких жертвах, бесконечное количество людей боялись, что они могут попасть под подозрение из-за какой-нибудь оплошности. Как выяснилось, одной из них был Немурус.
  
  Ежегодные игры Домициана в Альбе в честь его богини-покровительницы Минервы были близки его сердцу. В том марте Статий представил стихотворение под названием de Bello Germanico, "О германской войне", сладкую хвалу новому завоевателю хаттов и даков. Ее автор был в восторге, когда выиграл поэтическую премию и получил сверкающий золотой венок из рук Домициана.
  
  Капитолийские игры в Риме в октябре были гораздо более грандиозным событием. Это было возрождение древних празднеств, знаменитых Неаполитанских игр, которые перестали проводиться после извержения Везувия. По образцу Домициана греческие Олимпийские игры проводились каждые четыре года в Риме и длились шестнадцать дней. Участники съезжались со всей Империи. Статиус абсолютно точно рассчитывал повторить свой успех в секции латинской поэзии, надеясь обойти множество соперников и завоевать международное признание. Он считал Домициана своим покровителем, не видя , что покровительство Домициана может быть непостоянным. Во-первых, император ненавидел любые подозрения в том, что его действия можно предсказать. Как только предполагалось, что он благоволит какому-либо человеку, с этим человеком было покончено.
  
  Статиус был ошеломлен, когда на этот раз ему не удалось победить. Он был настолько опустошен, что это привело бы его домой в Неаполь, избавив от стресса соревнований. Это вызвало семейные проблемы, потому что его жена Клавдия не хотела покидать Рим; ее шестнадцатилетней дочери, талантливой музыкантше, делающей карьеру, был совершенно неподходящий возраст, чтобы оставаться одной. Но как только Стаций почувствовал, что потерял покровительство Домициана, отставка показалась ему безопасным вариантом. По крайней мере, Домициан никогда не предавал его. Теперь Статий спокойно преподавал, писал свой задуманный шедевр об Ахилле и публиковал стихи, которые ранее распространял только неофициально.
  
  С того момента, как Статий потерял приз, его друзья были выбиты из колеи. Луцилла узнала, что некоторые сомневались в своей безопасности. Даже Немурус считал себя уязвимым, несмотря на то, что учителей в целом уважали. Домициан, который остался бездетным с Домицией, недавно назвал двух маленьких сыновей своей двоюродной сестры Флавии Домициллы своими наследниками и приложил немало усилий, чтобы назначить грамматика Квинтилиана их наставником при дворе. Квинтилиан был адвокатом и ритором, первым, кто получил государственное жалованье при Веспасиане. После двадцатилетнего преподавания в школе, которая принесла ему необычайное богатство, он ушел на пенсию, чтобы написать новаторский трактат по риторике; он бросал вызов современному вкусу, отдавая предпочтение содержанию, а не стилю, это была сокровищница разумных правил композиции, гуманных советов учителям и здравого смысла.
  
  Когда Квинтилиана назначили императорским наставником, Немур был достаточно тщеславен, чтобы ревновать. Луцилла слышала об этом от друзей и смеялась, потому что все видели, что Немур не из той же лиги. Луцилла столкнулась с ним на Капитолийских играх, когда старая литературная группа собралась, чтобы выразить соболезнования Статию после его потери. Среди них был ее бывший муж.
  
  Немур подошел к Луцилле с таким дружелюбием, что у нее сразу возникли подозрения. Он даже принес ей подарок: любовные стихи Овидия. Сам подарок был неожиданным, и это показалось странным выбором.
  
  ‘Мне не следовало настаивать, чтобы ты вернула все книги, которые я тебе одолжил, дорогая. Я горжусь тем, что привил тебе любовь к чтению. Это предложение мира’. Луцилла достаточно долго проработала при дворе; она распознала взятку. ‘Пожалуйста, мне нужно поговорить с вами… наедине’.
  
  Любопытство заставило ее согласиться. Поскольку это казалось таким срочным, они временно оставили остальных и вместе вышли из театра в центре Рима, где проходил поэтический конкурс. Несмотря на октябрь, ночь была мягкой, а атмосфера цивилизованной. Они нашли скамейку.
  
  ‘Это деликатный вопрос...’ Вздохнув, Луцилла ждала подробностей. ‘Они устраивают облавы на философов и ссылают их’.
  
  Это было не ново. Даже во времена Веспасиана это случалось. В прошлом году Домициан ввел новые изгнания, среди его жертв был философ Эпиктет. Большего казалось неизбежным. Одной из причин было то, что закоренелая группа противников Флавиев, связанных со стоиками, регулярно оскорбляла того, кто был императором. Они схватились с Веспасианом, затем с Титом; должно быть, настал черед Домициана — и, как и его предшественники, рано или поздно ему пришлось бы отреагировать.
  
  Немурус, сам стоик, был очень взволнован. ‘Мне нужна услуга. Шпионы повсюду. Если кто-нибудь спросит вас обо мне, вы скажете, что я всего лишь преподаю литературу?" Что я никогда не прикасаюсь к философии?’
  
  ‘Признайся: что ты натворил, Немурус?’
  
  ‘После нашего развода, возможно, неразумно, я решил посвятить себя философии, которая, конечно же, является всего лишь стремлением к добродетельной жизни’.
  
  ‘Кто бы мог с этим поспорить?’ Луцилла знала, что власти так и сделали.
  
  Немурус застенчиво признался: ‘Какое-то время я отращивал волосы. У меня была борода, и я носил одеяние философа. Я даже отказывался есть мясо и брал только то, что дает нам природа, без необходимости убивать ближних.’
  
  Луцилла старалась не смеяться. Люди говорили ей, что Немурус впал в уныние после того, как она ушла от него, но стать вегетарианцем и носить длинную бороду казалось экстремальной реакцией на развод. ‘Как по-гречески! Но, к сожалению для моей профессии, нет закона, запрещающего ужасные волосы.’
  
  ‘Пожалуйста, не шути. Возможно, мою бороду заметили не те люди’.
  
  ‘Ну, дорогая, я могу честно сказать, что ничего об этом не знала’. Луцилла подумала, как выглядит Немурус с бородой, и поморщилась. ‘Но зачем кому-то спрашивать меня?’
  
  Она увидела, как помрачнело лицо Немуруса. ‘Ваша преторианская гвардия может проявить мстительный интерес’.
  
  ‘ Нет! У него нет причин придираться к тебе.’
  
  ‘Он пялился на нас раньше возле театра", - настаивал Немурус. Луцилла подумала, что ему, должно быть, это показалось. ‘Он не в первый раз навязывает свое зловещее присутствие!’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘ Однажды он ворвался на лекцию, которую я читал.
  
  ‘Vinius?’
  
  ‘Должно быть, это был он. Одноглазый мужчина, хмурый, как гром среди ясного неба. Подошел и сел сзади’.
  
  ‘Так о чем была твоя лекция?’ изумленно спросила Луцилла.
  
  ‘О метре. “Дактилические гекзаметры или десятисложные ямбики? Эпическое скольжение или произвольная хромота — дилемма поэта”.’
  
  Луцилла знала, что в неформальной беседе у Немуруса были проницательные взгляды на то, как поэты выбирают свой метр и длину строки. С вином он мог даже быть забавным на скансионе. Однако, выступая с публичной трибуны, он был нервным оратором, который что-то бормотал себе под нос, уткнувшись в свои записи, хотя и пытался покрасоваться. Она прокомментировала это с улыбкой: "Должно быть, вам обоим было неудобно’.
  
  ‘Он не задержался!’ Признался Немурус.
  
  Когда-то они были женаты, и успешно. Теперь любой наблюдающий увидел бы, как они разразились общим смехом, уныло и склонив головы друг к другу, как дети, хихикающие над грубым словом.
  
  ‘Что ж, ’ ласково заверила его Луцилла, ‘ я защищу тебя. Но мы с Виниусом не так близки, как ты думаешь. В последнее время мы даже не разговариваем’.
  
  ‘Я нахожу это странным’. В голосе Немуруса звучал сарказм, когда он поднялся, чтобы уйти. ‘Особенно учитывая, что этот человек стоит вон там в тени и наблюдает за нами прямо сейчас’.
  
  Луцилла отказывалась смотреть в ту сторону, но она взяла за правило вскакивать и целовать Немуруса в щеку, прежде чем он покинул ее. Пораженный, он что-то невнятно ответил, но она уклонилась от этого и снова села.
  
  Она осталась ждать на скамейке, поправляя легкий палантин на волосах и поправляя браслеты на руке.
  
  Как она и ожидала, Виниус вышел на открытое место и направился к ней.
  
  ‘Уютная сцена. Он хочет, чтобы ты вернулась? Я вижу, он несет подарки!’
  
  ‘Довольно не в духе. Должно быть, была распродажа остатков’. Это было нелояльно по отношению к Немуру, но Луцилла надеялась отвлечь Виниуса. ‘Овидий. “Искусство любви” содержит советы для женщин о том, как выглядеть привлекательно: "круглолицей девушке следует собирать волосы в пучок на макушке" — вряд ли новость для опытного парикмахера. ’ В конце стихотворения, как случайно узнала Луцилла, были чрезвычайно откровенные списки поз для занятий любовью. Некоторые из них ей никогда бы не пришли в голову. Большинство казалось осуществимым. Она задавалась вопросом: использовал ли Немурус эту книгу в качестве порнографии? "Это заинтересует тебя, Виниус — Овидий был сослан по таинственным причинам, которые могут включать беспорядочные связи с распутной дочерью императора Августа. Они засунули его в Томис, который, я полагаю, находится на дальнем краю Дакии.’
  
  ‘Бедный чертов ублюдок!’ - с силой воскликнул Виниус.
  
  Луцилла крепче сжала свиток и снова зазвенела браслетами. ‘Почему ты шпионишь за моим бывшим мужем?’
  
  ‘Этот человек меня не касается’.
  
  ‘Так я ему и сказал. Но вы однажды ходили на лекцию, которую он читал?’
  
  ‘Просто любопытно. Когда вы были замужем, тебе приходилось вязать ему носки?’
  
  Луцилла пыталась не реагировать. ‘Их готовит его мать. Виниус, не угрожай ему; оставь его в покое, ладно?’
  
  ‘О, я заставил его волноваться?’ весело спросил Гай.
  
  ‘Не злоупотребляй своим положением. Я полагаюсь на твою справедливость’.
  
  ‘Справедливо?’ Полагаться?
  
  ‘Твоя порядочность была первым, что поразило меня, когда ты работал с вигилами. Виниус, я хочу верить в тебя. Должны быть хорошие люди, когда все плавают в канализации предательства. ’
  
  Гай слушал с бесстрастным видом.
  
  ‘Я хотела бы, чтобы ты вернулся туда", - сказала ему Луцилла угрюмым голосом. ‘Ты сделал свой собственный выбор. Ты знал о человеческих недостатках, но все же ты выступал за просветление. Ты был честен. Вы были даже добры.’
  
  ‘В пределах разумного’.
  
  ‘Я бы в любой момент предпочел твой разум фальшивой благожелательности Домициана. Не теряй свою человечность’.
  
  ‘Ты думаешь, я изменился?’
  
  ‘Дакия изменила тебя’.
  
  ‘Ты изменил меня’.
  
  ‘Не вини меня. Работать на Императора - это твой собственный выбор’.
  
  Гай считал, что оценка Луциллы была правильной. Общество пошатнулось. В то время как Домициан делал вид, что воспитывает правильное поведение, он подрывал его. Теперь все вели себя как говнюки. Поскольку деспот якобы укреплял моральную систему Рима, он ее разрушал. Он, Виний Клодиан, помогал. Он был инструментом полицейского государства. Он дал клятву. Он принял немалые деньги. Он следовал приказам.
  
  Не утратил ли он при этом свои собственные ценности и независимость?
  
  Луцилла встала и направилась прочь. Она не поцеловала Виниуса на прощание, как поцеловала Немура; Виниус с горечью отметил это. Когда она снова отправилась на поиски своих друзей, он произнес последнюю мольбу.
  
  ‘Флавия Луцилла! Я полагаю, ты никогда не задумывалась о том, что где-то за все годы, что мы знаем друг друга, я мог бы влюбиться в тебя?’
  
  Луцилла остановилась и оглянулась. Поскольку люди говорили ей, что он все еще женат на Цецилии, это обнажение души не вызвало у него симпатии. ‘Никогда!’
  
  ‘Ты мог бы подумать об этом’.
  
  Последнее, чего хотел Гай, удаляясь в противоположном направлении, это чтобы призрак проявился среди монументальной архитектуры, а затем столкнулся лицом к лицу с ее окровавленным мужем.
  
  ‘Клодиан!’ - воскликнул ужасный Немур, появляясь, как призрак из плохой истории о Сатурналиях. ‘Я считаю неправильным, что ты разрушил мой брак, увел мою жену — и все же у тебя не хватило порядочности сделать ее счастливой’.
  
  Этот человек был нелеп. Кроме того, вблизи он был намного моложе того старомодного, пренебрегающего собой академика, которого Виниус хотел представить. Немурус, должно быть, ровесник Луциллы. Он выглядел так, словно мог бы даже перекинуться мячом в спортзале, хотя, скорее всего, набитым перьями. Он грыз ногти, возможно, рассеянно во время чтения.
  
  ‘Это не моя вина!’ - возразил Виниус. ‘Я бы взял ее на себя — бедняжка заслуживает некоторого волнения, — но ей ненавистно то, за что я выступаю’.
  
  ‘Я слышал это", - ликовал Немурус. Виниус выругался. Охраннику-шпиону было вдвойне неприятно обнаружить, что за ним следили. ‘Тебе нужны уроки публичных выступлений. Соблюдай приличия, мужчина! Признание женщины в любви должно быть актом поклонения, а не наказанием. ’
  
  Именно здесь Виниус поддался искушению злоупотребить своей властью. Он был слишком расстроен, чтобы сдерживаться. Он понизил голос и пригрозил Немуру: ‘Я видел твое имя в списке’.
  
  Немурус, не актер, был явно встревожен.
  
  ‘К счастью для тебя, это не мой список’.
  
  Немур не знал, верить ли этому: существовал ли на самом деле какой-либо список; если да, то что это был за список или чей; или что Виниус предлагал с этим делать. Так в наши дни работал страх.
  
  Независимо от того, был Немур осужден или нет, его паника подсказала Виниусу, что он, должно быть, в чем-то виноват, даже если это было недоказуемое воровство цыплят. Немурус только что выдал себя еще до того, как попал под подозрение.
  
  ‘Я не опускаюсь до личного", - благочестиво заявил Виниус. ‘Если мне прикажут уничтожить вас, вам конец. Но я не полагаюсь на людей без доказательств. Кстати, в чем твой секрет? — Держу пари, я знаю. Держу пари, ты республиканец под прикрытием. Или ты философ-конспиратор? Что тебе больше нравится? Циник? Софист? Стоик?’
  
  ‘Я немного нервничаю, думая о том, что Охранники изучают этику’.
  
  ‘Ты был бы удивлен!’ Виниус с удовольствием хвастался. ‘Познай себя, — сказал старый сфинкс, - и я говорю, познай своего врага. Только на днях я подготовил памятку, чтобы предупредить своих солдат, что не все философы носят удобные бороды, так что остерегайтесь и хитрого мышления. Например, мы знаем, что кредо стоиков - избегать гнева, зависти и ревности… Применимо ли это к вам? ’
  
  Он угадал правильно — это было нетрудно, потому что большинство образованных римлян с либеральными взглядами были склонны называть себя стоиками.
  
  ‘Как я могу смотреть на тебя и отбросить эти прискорбные эмоции?’ Немурус сопротивлялся.
  
  ‘Поверь мне, я вижу тебя и испытываю гнев в огромных количествах, хотя меня не беспокоят зависть и ревность", - ответил Виниус как можно более злобно. ‘К сожалению, у Флавии Луциллы достаточно причин презирать меня. Возможно, я не добавлю еще одну, арестовав вас’.
  
  Возможно…
  
  Немур попытался заинтересовать его: ‘Флавия Луцилла уверяет меня, что ты не злонамеренный’.
  
  Это было то, чего больше никто ни о ком не мог знать. Кто бы поступил этично? Кто уничтожит других раньше, чем другие смогут уничтожить их? Кто мог сделать это из мести? Для развлечения? Ради благосклонности императора? За деньги? Или чтобы спасти собственную шкуру? Кто вообще без причины?
  
  Виниус горько рассмеялся. ‘О, она считает меня тупым солдатом’.
  
  Немурус оглядел его с ног до головы. Он приподнял одну бровь; он сделал это слишком лукаво, будучи неловким в обществе.
  
  - А она знает?
  
  Он преподавал ораторское искусство. В молодости он сам брал уроки в прекрасной школе Квинтилиана. Он знал, как задать риторический вопрос так, чтобы он был тонко деструктивным, заставляя слушателя еще долгое время сомневаться.
  
  
  25
  
  
  Именно дело Корнелии положило конец корникулярию. До этого он отказывался сдаваться. Он отсидел свой срок, свои шестнадцать лет в качестве охранника. Он просто не мог смириться с уходом из военной жизни. В этом испытании неприятные аспекты оказались для него непосильными. Его не волновало, что улик было мало, но он ненавидел кризис, в который была вовлечена женщина, особенно Главная весталка. Корникулярий был не одинок в своем отвращении к тому, что произошло, что впоследствии приобрело дурную славу. Как только началось разбирательство против Корнелии, он быстро смылся, оставив Виниуса Клодиана в качестве пресловутой надежной пары рук.
  
  Клодиан с удивительным нетерпением ждал, когда уйдет его начальник; он обнаружил, что ему нравится эта работа. Кроме того, его собственное положение стало неловким. Его связь с городскими когортами вызвала их восхищение. Они хотели, чтобы он был полностью откомандирован, и Рутилий Галлик официально подал прошение о его переводе. Естественно, это придало преторианскому командованию еще большей решимости удержать его. Завязалась потасовка. Рутилий имел сенаторский ранг, а преторианские префекты были только всадниками — хотя их было двое. Даже когда Рутилий подчеркнул свою личную благодарность Клодиану, запрос о переводе не был удовлетворен. Как признавали преторианские префекты, Домициан неизменно наступал на пятки во всем, чего хотел кто-то другой.
  
  Затем Галлик умер, по-видимому, от естественных причин, никак не связанных с его психическими проблемами. Клодиан цинично ждал, пока какой-нибудь поэт-маньерист напишет элегию, рыдая: ‘Галлик мертв! Проклинаю вас, боги; в конце концов, вы не можете существовать!’ Со своей склонностью к индивидуализму он даже посоветовал команде "крамольных материалов" следить за такими опасными стихами. Эта команда состояла из солдат, которые утверждали, что они любители поэзии и театралы, хотя Клодиан подозревал, что все они точно знали, что делали, когда добровольно соглашались на работу цензора под прикрытием ; это избавило бы их от утомительной работы. Получив его приказ, они посвятили много времени прослушиванию лекций об атеизме на публичных чтениях. К сожалению, плач, проклинающий бога, не состоялся. Рутилий был старой новостью.
  
  ‘Мудрая Минерва!’ - воскликнул Клодиан в притворном восторге. ‘Что сегодня не так с авторами? Если кто-то не поторопится, мне, возможно, придется написать эту гнилостную оду самому. ’
  
  Он был весел не без причины. Для него смерть Рутилия Галлика лишила урбанов надежды переманивать его. Их новый префект был обязан отменить все просьбы своего предшественника. Так или иначе, корникулярий наконец попросил разрешения уйти в отставку, и было подтверждено, что Клодиан заменит его. Корникулярий, должно быть, замолвил словечко. Подобно Децию Грацилису, здесь был еще один покровитель, который знал его отца. Гай согласился с этим. Теперь он был старше. Он хотел эту работу и подчинился системе.
  
  Недолгое время он был оптионом, человеком, выбранным для продвижения по службе. Это внесло ясность, которую он любил, поскольку ненавидел намеки и предположения. Это также означало, что на их ежемесячных вечерах в "Скорпионе" они стали называться "Гай" и ‘Септимус’. Ну, иногда это все еще были ‘Гай" и ‘Сэр", но было полезно проявлять уважение, особенно когда старший солдат был прав: ты действительно выполнял его работу.
  
  ‘Септимус’ охотился за чем-то другим и ловким маневром добился этого. Когда незадолго до суда над Корнелией корникулярий подал заявление об увольнении, он обеспечил себя полным пенсионным пакетом. Он получит бронзовый диплом об уходе, подписанный самим Домицианом в знак личных отношений императора с членами его Гвардии. Он получит особенно привлекательный финансовый грант. И, поскольку старшие офицеры римской армии были величайшими в мире болтунами, он организовал для себя дополнительное маленькое угощение.
  
  Однажды пятая жена его многодетного оптиона позвонила в Лагерь (потому что оптион никогда не звонил ей), чтобы подтвердить, что она наконец получила свое долгожданное наследство. Поскольку Клодиан прятался в комнате клерков до тех пор, пока не был уверен в том, чего хочет его жена, корникулярий расправился с ней. Нервничающий оптион вышел, услышав, как ‘Септимус’ произносит ужасную фразу в чате: ‘Цецилия — какое красивое имя! К этому он добавил техническое объяснение, что, хотя власти закрывают на это глаза, ни один военнослужащий, проходящий службу, не может законно вступить в брак (тем самым ставя под угрозу ее наследие), в то время как военнослужащему, увольняющемуся в запас, будет предоставлена эта привилегия на законных основаниях (тем самым, если он захочет, спасая для нее ее деньги).
  
  Итак, несмотря на свою избитую технику ухаживания, Септимус заполучил вдову. Цецилия была молода, симпатична и искренне обрадовалась, что сильный мужчина предложил ей приют. Она подарила Септимусу очень милую квартиру на Лайон-стрит, которую он мог выгодно сдать в субаренду; у него уже был собственный дом побольше, который нуждался, как он романтично ворковал, только в женском прикосновении. Он стал главой готовой семьи, пасынков, усыновление которых дало бы ему немедленные права отца троих детей. У него тоже могли быть свои дети, потому что, хотя Цецилия и не спала с Гаем, она смотрела на него с большой надеждой. Экспедиционные действия Септимуса подтвердили, что она подходила к браку как послушная женщина, другими словами, страстно желала, чтобы любой новый муж удовлетворял ее потребности. Он тоже получил наследство. Более того, лишив Цецилию прекрасного имени и имущества, Септимий заслужил благодарность своего оптиона.
  
  Гай, не теряя времени, сообщил своей семье об этих новых приготовлениях, чтобы новость дошла до Флавии Луциллы. Его единственным сожалением было подозрение, что сплетни будут такими: ‘У бедного Гая украл жену его старший офицер!’ Или, что еще хуже, предположение, что Цецилия была необходимой взяткой, чтобы купить его повышение, заставило Луциллу думать, что он неохотно расстался со своей женой.
  
  Деньги, конечно, перешли из рук в руки ради этой работы. Подсластители были неписаной смазкой для мостов римской армии. Это было сделано обычным образом, и продажа своей жены обычно не являлась частью процесса, не в последнюю очередь потому, что солдату не полагалось быть женатым. Продать свою сестру, дочь, бабушку или мавританскую наложницу - это другое дело, весело предположил Гай, но поскольку Септимий держал Цецилию в качестве статиста, в то время как префекты довольствовались своей обычной непомерной суммой сборов, об этом никогда не заходило речи. Гай был бы готов задействовать пару своих тетушек, только чтобы услышать вопли этих чопорных женщин.
  
  Да, он был так доволен своим повышением, что это привело его в дурацкое настроение.
  
  Еще одна перемена ободряла его. То ли конец его последнего брака помог, то ли они с Луциллой оба просто истощились, но их долгая вражда начала таять.
  
  Впервые это проявилось, когда Гай вновь проявил интерес к музыке. После Дакии сначала он терпеть не мог никаких мелодий, но теперь его старая любовь вернулась, что, похоже, знаменовало новый внутренний покой. Он хотел пойти на концерт знаменитого арфиста по имени Глафирус. Каким-то образом он потерял билет. Они были похожи на золотую пыль; когда он отчаянно охотился, он послал своего слугу из Лагеря посмотреть, не обронил ли тот драгоценный жетон места на Плам-стрит.
  
  Луцилле пришлось впустить служанку, поэтому она помогла обыскать квартиру, хотя и безуспешно. То, что произошло дальше, было инстинктивным. Работая при дворе, она смогла попросить об одолжении и добродушно прислала Гаюсу новый билет.
  
  Сразу после концерта Гай провел весь следующий день в книжном магазине, выбирая подходящий подарок в знак благодарности. С помощью очарованного продавца он нашел оды Горация. Он положил свое подношение на стол в гостиной на Плам-стрит, отбросив в сторону Овидия, который, как он знал, подарил ей Немур. Луцилла оставила закладку на стихотворении о девушке с прекрасными натуральными волосами, которые полностью выпали, когда она использовала слишком много осветлителя, пытаясь стать блондинкой.
  
  Гай не написал никакого послания, но при последующих посещениях он мог сказать, что читали его собственный дар, а не дар носителя носков. Луцилле нравился Гораций за его порядочность и пробивной юмор. А какому парикмахеру понравится читать о катастрофе с отбеливанием?
  
  Гай нашел маринованные артишоки, завернутые в салфетку, в своей любимой миске.
  
  На Сатурналиях Гай заплатил художнику, чтобы тот сделал семейный портрет Феликса, Паулины и их детей, который должен был стать его подарком им. Художник, отнюдь не дурак, также сделал неофициальный набросок двух молодых девушек, Марсии и Джулии. Гай купил эту очаровательную маленькую картинку, сказав девочкам подарить ее их тете Луцилле, так как она их очень любила.
  
  ‘Это твой подарок, дядя Гай?’
  
  ‘Ты можешь сказать, что это от тебя’.
  
  Она догадается, что ты заплатил за это.
  
  Я надеюсь на это!
  
  Тем временем крупное событие сезона угрожало испортить настроение Луциллы. На работе новая корникуляриус унаследовала Корнелию керфаффл. Домициан решил судить Главную девственную весталку за то, что у нее были любовники. Это был второй раз, когда ее обвинили. Виновна она или невиновна, вряд ли ей удастся выйти сухой из воды.
  
  Женщины по всему Риму были прикованы к месту и пришли в ужас. Кроме придворных дам, которые держали рот на замке, каждая клиентка Луциллы поднимала эту тему во время ее прически. Большинство женщин любого положения знали Корнелию в обществе.
  
  Было шесть девственниц-весталок, которые были выбраны по жребию в возрасте от шести до десяти лет. Забранные у своих родителей, они потратили десять лет на изучение своих обязанностей, десять лет на проведение ритуалов и еще десять на обучение новых девочек. Сразу узнаваемые по своим волосам, заплетенным в белые ленты, и с геркулесовыми узлами на поясах, символизирующими целомудрие, весталки каждый день ходили к священному источнику и набирали воду для ритуального очищения своего прекрасного круглого храма. Каждый день они были ответственны за поддержание огня Весты, богини домашнего очага, который никогда не должен был гаснуть (хотя иногда это и случалось), потому что он был принесен из Трои Энеем, основавшим Рим (по одной из версий). От вечного огня зависело выживание Рима.
  
  В рамках своего посвящения весталки давали обет целомудрия. Взамен они получали исключительные привилегии. Ликтор повсюду сопровождал каждую из них в знак их могущества. Они могли составлять свои собственные завещания, не были обязаны иметь опекунов, занимали специальные места на фестивалях и ездили в экипажах. Возможно, это обеспечивало свободу передвижения, которая была полезна тем немногим, кто ошибался. Они не только посещали Игры, но и посещали респектабельные дома, где приглашать их на ужин считалось привилегией. Будучи гостями, они познакомились не только с римскими матронами, но и за устрицами, сочным мясом и изысканными винами у этих почитаемых женщин была возможность, если они были к этому склонны, пофлиртовать с мужчинами.
  
  Учитывая, что в начале правления Домициана трое из четырех взрослых весталок были сосланы за то, что заводили любовников, было ясно, что их неопытность была чисто теоретической; взбалмошные могли флиртовать наиболее эффективно. Варронилла и сестры Окулата были признаны виновными. Домициан проявил снисходительность, поэтому вместо традиционных жестоких наказаний он всего лишь изгнал их любовников и позволил трем виновным Девственницам самим выбирать свою смерть. Корнелию тоже судили, но в тот раз оправдали. На этот раз было ясно, что она так легко не отделается.
  
  Вмешательство в жизнь девственницы обычно оспаривалось в судах как stuprum, то же самое преступление, в котором Виний обвинял Оргилия. Из-за особой символической роли весталок их чистота была религиозным товаром. Поскольку это обеспечивало постоянную безопасность Рима, его потеря стала национальным бедствием. Однако после их назначения весталок забирали у их родственников, и весь Рим становился их семьей, что означало, что любой, кто спал с весталкой, совершал кровосмешение. Теперь это было обвинение против Корнелии и ее любовников. Наказания были изобретены в далеком прошлом. Виновных влюбленных вешали на кресте на Форуме и забивали до смерти розгами. Осужденная Девственница должна быть похоронена заживо. Это случалось, хотя и не очень давно.
  
  Клиенты Луциллы разделились: некоторые были потрясены устаревшим наказанием, применяемым в современном цивилизованном обществе; другие были возмущены тем, что женщина, пользовавшаяся огромными привилегиями, не смогла сдержать свои обеты и держать ноги вместе. Все были яростно возмущены тем, что Домициан судил Корнелию в ее отсутствие. Всегда считалось традиционным, что весталкам, с их уникальным юридическим положением, в отличие от других женщин, разрешалось присутствовать на суде и представлять самих себя. Обвинения будут рассмотрены коллегией священников, в Регии, в папских канцеляриях. Там весталка была бы подобна опозоренной дочери, стоящей перед семейным советом, который в Риме имел силу закона, но был достойным и закрытым.
  
  Этот судебный процесс проходил на вилле императора Альбан. Он не был проведен тайно; другие императоры подвергались суровой критике за политические слушания, проходившие за закрытыми дверями. Домициан созвал к себе всех священников и, как верховный понтифик, председательствовал как бы на открытом судебном заседании. Корнелия осталась в Риме, в Доме весталок, который был недавно расширен и отреставрирован Домицианом в рамках его программы гражданского строительства, хотя на самом деле не с намерением предоставить более роскошное место для порочных женщин, чтобы они могли терпеть домашний арест.
  
  По иронии судьбы, в Альба-Лонге существовало особое святилище Весты, связанное со священным пламенем, которое, как предполагалось, сын Энея Асканий первым поместил туда после прибытия из Трои. Корнелию могли перевезти в Альбу и разрешить присутствовать на ее суде. Домициан, у которого было узкое видение, когда это было ему удобно, не обратил на это внимания.
  
  Меттий Кар предстал перед судом. Он был доносчиком, начавшим карьеру поддержки Домициана, чей допрос свидетелей прославился своей жестокостью. Один сенатор, как утверждается, был настолько потрясен грубостью Каруса, что потерял сознание и умер в Курии.
  
  Несмотря на тщательный допрос, дело оказалось чрезвычайно сложным. Начало казаться, что Главную весталку снова оправдают, и Домициану стало стыдно. Он хотел, чтобы его считали непоколебимым хранителем религиозных обрядов. Предъявить обвинение виновной весталке было бы болезненно, но он вытерпел бы это ради благополучия Рима. Однако обвинять невинную весталку было бы преступлением и оскорблением богов. Если бы ее оправдали, он вышел бы из этого дела гораздо хуже, чем когда начинал.
  
  Предполагаемые любовники Корнелии варьировались от всадника по имени Целер до самого высокого, Валерия Лициниана, бывшего сенатора-претора, всего на один ранг ниже консула. Никого с таким статусом нельзя было подвергать пыткам, к нему даже нельзя было прикасаться. Все влюбленные имели юридическое образование; Лициниан считался одним из лучших адвокатов в Риме. Будучи претором, он был старшим городским судьей, следящим за соблюдением юридического кодекса. Прокурор Карус имел гораздо меньший вес и долгое время не мог добиться прогресса в попытках добиться признаний. Единственной уликой против Лициниана, по-видимому, было то, что он предоставил убежище одной из вольноотпущенниц Корнелии, хотя это и свидетельствовало о дружбе между ним и Пресвятой Девой заранее.
  
  Видя, что дело ускользает без свидетелей, Домициан начал волноваться. Затем, при последнем издыхании, друзья Лициниана убедили его, что он обречен в любом случае. Домициан был полон решимости опровергнуть обвинения. Чтобы избежать смерти под розгами, Лициниану нужно было признать вину и молить императора о пощаде. Он внезапно признался - или, как сухо описал это Херрениус Сенецио, выступая за него в суде: Валерий Лициниан "отказался от своей защиты".
  
  В экстазе и с облегчением Домициан носился по вилле в Альбе, ликуя, что Лициниан снял обвинение. Жизнь экс-претора была спасена. Он был изгнан, но сначала ему разрешили забрать столько своего имущества, сколько он мог унести, прежде чем оно было официально конфисковано. Лициниана никогда не просили сообщить подробности его признанного романа, хотя в отсутствие официальных доказательств вопрос о виновности или невиновности Корнелии оставался бы навсегда затуманенным.
  
  Другие предполагаемые любовники продолжали отрицать обвинения. Они были осуждены сообща и забиты до смерти, как того требовала традиция. Целер, например, умер под розгами, все еще протестуя против своей невиновности.
  
  Сама верховная весталка была приговорена к старому наказанию - подземному погребению, что является примером строгой приверженности Домициана закону. Наказание будет осуществляться под наблюдением коллегии понтификов, пятнадцати закоренелых священников государственной религии; если он решит присоединиться, Домициан будет присутствовать там в качестве Верховного понтифика. Как бы Домициан ни стремился укрепить свою репутацию, все это дело было крайне непопулярно. Поэтому в тот день были опасения по поводу закона и порядка. Коллегия понтификов возьмет на себя ответственность за погребение женщины. В остальном надзор за безопасностью во время этого неприятного государственного мероприятия был возложен на гвардейцев: идеальное испытание для их нового начальника штаба Клодиана. Он обнаружил, что вынужден следить за тем, чтобы не было никаких беспорядков.
  
  Так случилось, что Виниус Клодиан был хорош в логистике и по-своему даже наслаждался практическими мероприятиями. Чем необычнее, тем больше он справлялся с вызовом. Вот почему у него была эта работа. Он был закадычным другом не одного, а двух лучших армейских мошенников, блефующих и умеющих чинить скрипки старших офицеров: Деция Грацилиса и предыдущего корникулярия, пары крепких старых солдат, которые постоянно избегали неприятных моментов, как будто отправлялись на прогулку по пляжу. Он многому научился у них. Он знал, что должен подготовиться к этому со скрупулезностью в деталях, исходя из того, что если случится худшее, то оно случится. Он был невозмутим. Он мог спланировать непредвиденное — как это и было, учитывая, что никто не мог вспомнить последнее погребение девственницы-весталки. В руководстве не было записи о том, как обеспечить тихое погребение заживо.
  
  Он проводил исследования. Он изучал исторические записи. Он ознакомился с традиционным порядком событий. Многое было окутано тайной, но он сделал разумное предположение о протоколе.
  
  Он организовал гонца для связи с коллегией понтификов, так что, хотя высокомерные священники по ритуалу намеревались ничего ему не говорить, если повезет, он, по крайней мере, будет знать, когда начнется вечеринка. Преторианцы прибудут вовремя. Если Домициан внезапно приплывет из Альбы, чтобы посмотреть, Клодиан позаботится о том, чтобы трибун дня обеспечил надлежащий почетный караул. После того, как мишень была аккуратно опущена в ее гробницу, единственным требованием было присутствие очень осторожной группы для наблюдения за местом. Небольшое ежедневное присутствие. Возможно, с более жесткими предосторожностями по ночам. На всякий случай, если какие—нибудь подрывные идиоты - стоики, христиане, сыновья сенаторов, загулявшие по пьянке, женщины-благотворительницы, которые должны были бы сидеть дома и ткать, — пробрались под покровом темноты, чтобы начать убирать землю.
  
  Пара рота справилась бы с этим. Это и маниакальный надзор, который он взял бы на себя. Клодиан не стал бы рисковать. Он был бы на дежурстве повсюду.
  
  Все было улажено. Он должен быть уверен в себе. Однако это было его первое серьезное упражнение, когда он еще не успел удобно расположить ноги под своим новым столом. Было бы справедливо сказать, что у нового cornicularius было несколько коллизий.
  
  Что мальчику для этого нужно, говорили ему его старые тетушки, так это большой красивый пирог, сочащийся большим количеством меда.
  
  Итак, поскольку нисхождение весталки было запланировано на вечер, как и на любые традиционные похороны, ранее в тот же день Виниус спустился из Лагеря к Форуму, откуда должна была начаться процессия. Он успел подстричься и побриться. Он был одет в самую официальную городскую одежду преторианцев: подковы, красную тунику, которая отличала офицера его ранга, с мечом, скрытым под тогой. Шлема не было. За его военным поясом была заткнута записная книжка с многочисленными утешительными списками.
  
  У него в запасе был час или два. По дороге он пришел достаточно рано, чтобы зайти в пекарню на улице Десяти таверн, где купил два самых больших и вкусных кондитерских изделия, одно для себя и одно для Креттикуса, своего дружелюбного хозяина в "Островке Муз". Он купил бы три, если бы знал, что, войдя в тихий сад во внутреннем дворике, он обнаружит Флавию Лусиллу, сплетничающую со стариком. Ничуть не смутившись, Гай разломил свой пирог пополам и протянул ей половину, прежде чем она успела начать жеманиться и притворяться, что не голодна.
  
  Это имело то преимущество, что заставляло ее оставаться там, пока она ела это.
  
  Чтобы изящно приготовить толстое слоистое тесто, сочащееся медом и посыпанное измельченными фисташками, которое было грубо разломано мужчиной с сильными руками, который теперь наблюдал за ней, потребовалась вся ее концентрация. У Луциллы был хороший предлог хранить молчание.
  
  Был солнечный день ранней весны, достаточно теплый, чтобы пожилой человек мог растянуться на кушетке в колоннаде, укрыв тощие ноги и торс пледом, в то время как двое его младших друзей сидели на складных табуретках.
  
  ‘Восхитительная юная леди!’ - признался Виниусу старик после того, как с жадностью проглотил свой пирог. ‘Никогда не могу понять, почему ты с ней не трахаешься’.
  
  Оба его спутника в ужасе замолчали. Луцилла быстро облизала пальцы дочиста, собираясь бежать. Гай уже знал, что Креттикус был грубым старым негодяем, хотя, похоже, раньше Луцилла считала его безобидным. Возможно, Креттикус всегда был раскованным, или, возможно, преклонный возраст лишил его светского обаяния.
  
  Это еще не конец. Похотливый старикашка продолжал: "Я полагаю, ты не можешь предложить никакого объяснения, солдат?’
  
  ‘На самом деле, я могу’.
  
  И Креттикус, и Луцилла резко выпрямились.
  
  Гай говорил непринужденно, слизывая последние капли меда с губ. ‘Это потому, что я идиот’.
  
  ‘Ну что ж!’ - воскликнул Кретикус.
  
  ‘Точно!’ - сказал Гай, целясь этим в Луциллу.
  
  Он посмотрел на нее. Она посмотрела на него.
  
  ‘Почему бы тебе сейчас не отвести ее наверх?’ - потребовал дерзкий старик.
  
  Луцилла вскочила, собираясь умчаться прочь, как оскорбленная богиня, исчезая в радужном шлейфе.
  
  Гай тоже выпрямился. ‘ Великолепная идея, ’ сказал он Креттику как можно спокойнее. Он поднялся слишком быстро, и ему грозила опасность, что пирог повторит за ним. Луцилла ждала, чтобы услышать, как он выпутается из этого. ‘Но она выглядит немного загадочной. Кроме того, — он указал на свой официальный костюм, — как это ни печально, мой долг зовет’.
  
  Затем он тихо доложил непосредственно Луцилле: ‘У меня плохая задача. Помогать коллегии понтификов’.
  
  Старик увидел, что они беседуют без его помощи, поэтому закрыл глаза и мятежно позволил им продолжать в том же духе.
  
  ‘Корнелия?’ Луцилла всегда соображала быстро. ‘Ты должна...?’
  
  Покусывая ноготь, Гай покачал головой. Он подумал о том, что бы это значило, если бы Домициан приказал ему и его товарищам хладнокровно казнить оружием женщину средних лет, чье положение в Риме все они были воспитаны уважать.
  
  ‘Нет, нет’. Он был настолько обнадеживающим, насколько мог. ‘Но некоторые из нас должны присутствовать на месте происшествия’.
  
  ‘Что влечет за собой?’
  
  ‘Стоять на страже сегодня, а затем после, чтобы убедиться, что никто не помешает доступу в хранилище’.
  
  ‘Пытаешься освободить ее?’ Луцилла знала его достаточно хорошо, чтобы поверить, что он ничего этого не ждет с нетерпением. ‘Ты был на суде?’ - спросила она. Гай кивнул. ‘Это сделала она?’
  
  ‘Вероятно’.
  
  "А может быть, и нет?’
  
  Гай снова с сожалением согласился. ‘Либо Лициниан действительно был виновен и использовал доказательства государства, чтобы спасти свою задницу, либо он был невиновен, но так перепугался, что солгал суду. Конечным результатом является то, что он спас свою шкуру, а также спас большую часть своего имущества — что вы могли бы назвать получением платы за его показания. Мы этого не одобряем, не так ли? Без всякого сомнения, он травил других любовников и, конечно же, осудил Корнелию. Никто не слышал ее истории. Это настолько невежливо, насколько это возможно. ’
  
  Луцилла была довольна тем, как он изложил историю; она подумала, что он рассказал ее так, как действительно видел, не стремясь произвести впечатление. ‘Это ужасающая смерть. Хотелось бы надеяться, что какой-нибудь сочувствующий друг найдет способ подсунуть бедной женщине пузырек с ядом… Гай, пожалуйста, не обыскивай ее. ’
  
  ‘Нет, если я смогу с этим справиться’.
  
  ‘Будет ли у тебя выбор?’
  
  ‘Я верю, что это запрещено ритуалом. Никто не прикоснется к ней".
  
  ‘Ты главный?’
  
  ‘Священники отвечают’.
  
  Как и он, Луцилла ненавидела все, что было связано с этим испытанием и наказанием. Гай только надеялся, что она удовлетворена тем, что, поскольку Главная весталка отправилась навстречу своей мрачной судьбе, он, по крайней мере, почувствует сострадание. ‘Итак, ты должен запечатать гробницу и охранять ее. Что потом?’
  
  ‘Я полагаю, мы получим приказы’.
  
  И снова Луцилла была потрясена за него. ‘Ты имеешь в виду, что тебе, возможно, придется вскрыть комнату, чтобы посмотреть, мертва ли она?’
  
  ‘Я не смог узнать из старых записей, проверяет ли кто-нибудь. Я надеюсь, что священник просто официально заявит, что все должно быть закончено. Скажем, по прошествии достаточного времени… Это займет— ’ Гай сделал брезгливую паузу, - ... несколько дней.
  
  Голос Луциллы был низким и напряженным. ‘Тогда ты вернешься домой?’
  
  ‘Я сделаю это", - пообещал Гай, глядя ей в глаза как человек, который едва может вынести расставание.
  
  ‘Удачи’ казалось неуместным, поэтому Луцилла пробормотала: ‘Ты будешь в моих мыслях, солдат’.
  
  Виний Клодиан вытянулся по стойке смирно, поднимая пыль опытным ударом каблука, и отдал ей полный преторианский салют.
  
  Уход Луциллы через сад и выездные ворота на улицу позволил ему приятно полюбоваться ее элегантным видом сзади. Гаю скорее показалось, что старик Кретикус, который снова открыл глаза, непристойно наслаждался тем же самым видением.
  
  Он задержался в перистиле еще на несколько мгновений, соблюдая правила хорошего тона.
  
  ‘Когда тебе удастся уложить ее в постель, оставь окно открытым, чтобы я мог слышать’. Креттикус был бесстыден. ‘Продолжай", - уговаривал он. ‘Мне девяносто один. В последнее время у меня не так уж много острых ощущений. ’
  
  
  26
  
  
  Дом весталок находился в южной части Форума. На его огороженной территории находился большой тихий сад среди колоннад, в котором размещались шесть Дев, которые жили там на протяжении всего своего тридцатилетнего служения, покидая его только в том случае, если они заболевали настолько, что за ними должна была ухаживать почтенная матрона в ее доме. Некоторые оставались даже после того, как уходили на пенсию. Мужчинам не разрешалось входить в дом весталок; участок запирался на ночь из предосторожности.
  
  Небольшой круглый храм Весты стоял прямо снаружи, в своей отдельной ограде. Через Священный путь треугольная коллегия понтификов странной формы завершала религиозное святилище - здания, происхождение которых, возможно, как дворца во времена древних римских королей, было давно утрачено. Изящный контраст с этой беспорядочной группой, в прекрасном храме из белого мрамора не было культовой статуи. В нем действительно были священный огонь и палладиум, почитаемый предмет неопределенной формы, который предположительно был привезен из Трои и который, как и пламя, символизировал здоровье и выживание Рима. Это было секретом; никто никогда не видел этого. Клодиан думал, что, учитывая то, что греки сделали с Троей после того, как они проникли в нее с Деревянным Конем, эффективность палладия как формы защиты может быть поставлена под сомнение. Он не высказал этого возмущения. Стоя среди подавленной толпы в конце Форума, его роль заключалась в предотвращении неприятностей, а не в том, чтобы вызвать революцию.
  
  Это была очень древняя местность. Ритуалы, проводимые понтификами и весталками, были древнейшими, а иногда и самыми странными, которым римский народ все еще следовал. Ежедневные процедуры весталок уходили корнями глубоко в историю и мифы: носить воду, ухаживать за огнем, очищать и печь ритуальные соленые лепешки. Сегодняшнее архаичное наказание соответствовало этой традиции, традиции, укоренившейся во тьме и возмездии точно так же, как жизнь весталок была важна для выживания и надежды.
  
  Форум долгое время был отправной точкой похорон аристократов. Сюда многие знатные семьи до сих пор привозили носилки с мертвым телом своего любимого человека, лежащим на дорогом матрасе среди драгоценных специй, — консула или генерала, или даже знатной дамы, которая удачно вышла замуж и пожертвовала провинциальные храмы. Они собирали свою процессию скорбящих с музыкантами, масками своих предков, непочтительными клоунами, насмехающимися над жизнью и качествами умерших. Здесь они услышат публичную надгробную речь, прежде чем отправиться при свете факелов и под звуки флейт в выбранный ими великий некрополь на одной из главных артерий Рима; там тело будет кремировано, а его прах собран в дорогую урну из порфира или алебастра, которая будет вечно храниться в фамильном мавзолее и, по крайней мере теоретически, регулярно посещаться.
  
  Сегодня не было трупа. Вместо открытых носилок из Дома Весталок вынесли высокие закрытые носилки. Они прибыли без обычных церемоний, и их появление было встречено свинцовой тишиной. Все знали, что Корнелия была там, внутри, хотя внутреннее убранство было скрыто тяжелыми покрытиями, а сами покрытия были плотно закреплены веревками. Люди расступались. Когда процессия сформировалась, самые любопытные последовали за ней в мрачном молчании. Если родные Корнелии и присутствовали, наблюдающий преторианец не смог бы их опознать. Остальные пять весталок остались в своем доме. Ее любовники, если бы они были такими, определенно не стали бы выражать почтение.
  
  Активность на Форуме прекратилась. Бездельники, играющие в настольные игры на ступенях базилики, предприниматели, обирающие знакомых в тени под древними арками, постоянные посетители и их испытывающие трудности клиенты, встретившиеся у чаш с водой или Золотой вехи, - все прекратили сплетни и переговоры. Рабочие высоко на эшафоте, на котором стояла почти законченная статуя Домициана верхом на лошади, с любопытством смотрели вниз. Суды были закрыты. Торговля прекратилась. Даже банкиры взяли паузу. Если проститутки продолжали свой грубый бизнес на задворках храмов, они делали это украдкой. Уныние опустилось на всех, подобно холодной тени, когда солнце скрылось за кипарисом.
  
  Мрачная процессия тронулась в путь. После пересечения Форума участники пешком отправились на дальнюю окраину города; дома и предприятия на всем протяжении пути были закрыты ставнями, и люди стояли, безмолвные и несчастные, пока медленно проезжал суровый кортеж. Его цель находилась за пределами Преторианского лагеря, где древняя насыпь, называемая Сербскими стенами, была разрушена у Коллинских ворот, когда Виа Номентана выходила из Рима. За стенами находился кампус Преторианцев, огромный плац гвардии, сегодня пустой. Внутри стен находился участок неиспользуемой, заросшей кустарником земли под названием Campus Sceleratus, что означало оскверненный, преступный, проклятый, оскверненный. В этом мрачном убежище были погребены провинившиеся весталки.
  
  Виний Клодиан был рад видеть, что общественные рабы выполнили свою работу; бродяги и бездомные собаки были убраны, беспорядок и разносимый ветром мусор, который скапливается в таких уединенных местах, был собран и расчищен. Здесь не было свалок разбитых амфор, сгоревших повозок, половинок мертвых овец или брошенной обуви. Пара чрезвычайно старых шлюх, которые любили посидеть у костра, предлагая трудящимся-мигрантам либо ночлег, либо легкое гадание, сегодня держались подальше. Он лично предложил эдилам, ответственным за уличные дела, подписать квитанцию на мелкую наличность для оплаты счета за посещение женского бара в течение всего дня.
  
  В земляном валу уже была вырыта небольшая камера. Временные ступеньки вели внутрь. Внизу стояли накрытая кушетка, зажженная лампа и очень небольшое количество хлеба, воды, молока и масла. Это символическое подкрепление освобождало всех от ответственности за смерть Девственницы-весталки. Их надолго ей не хватило бы. Предположительно, в какой-то момент закончился бы свежий воздух. Лампа погасла бы. Возможно, до этого началась бы паника. Возможно, безумие. Для любого, кто слишком много думал об этом, это неизбежное погребение во тьме и тишине было ужасающим, самым ужасающим человеческим страхом.
  
  Из другого города прибыли вторые крытые носилки. Они остановились, как будто их обитатель наблюдал, хотя темные занавески, казалось, даже не шелохнулись. Гай догадался, кто скрывается. Он сдержанно кивнул Стражникам.
  
  По прибытии весталки верховный жрец старой религии, Фламин Диалис, развязал веревки на ее носилках. Он и его четырнадцать коллег собрались в своих традиционных мохнатых шерстяных плащах и кожаных тюбетейках, у каждого был пучок шерсти и заостренный зубец из оливкового дерева - предметы давно забытого значения. Они были архаичным лицом римской религии, как и сами весталки.
  
  Осужденная женщина вышла с трудом, в то время как священники совершали таинственные ритуальные жесты и молитвы; Гай полагал, что на самом деле это было сделано для того, чтобы укрепить решимость самих священников. Она не была связана. Во-первых, это противоречило бы сложным правилам, навязанным Фламену Диалису, которому никогда не разрешалось видеть никого в цепях; по традиции он не мог даже носить кольцо на пальце.
  
  Корнелия, закутанная в тяжелую вуаль, подошла к ступеням, где, к несчастью, ее платье зацепилось за щепку. Служитель подошел, чтобы помочь расстегнуть его, но Девственница, профессионал до конца, оттолкнула его с дрожью отвращения, не желая быть оскверненной мужским прикосновением.
  
  Охранники стояли небольшой группой, настолько почтительно, насколько это возможно для сопровождения заключенных во время казни. У них были железные челюсти и такая жесткость, что они казались затянутыми в корсет, все они были мастерами того, как заставить саму их бесстрастность выдавать отвращение. Менее ясно было, было ли их отвращение вызвано тем, что сделала Корнелия, или просто сегодняшними событиями.
  
  Корнелия вела себя благородно, по крайней мере, по последующему мнению мужчин-интеллектуалов. Плиний, педант, лишенный эмоционального воображения (который не присутствовал при этом), позже сообщил об этом событии, чтобы придать сенсационный оттенок своим опубликованным письмам, но без реального осознания его грязной трагедии. Это была жалкая сцена в сумерках. Каждый участник, который уходил после этого, был бы навсегда запачкан.
  
  Она не ушла тихо. Ей было отказано в праве защищать себя в суде, но никто не стал бы физически затыкать рот весталке, так что у нее был свой момент. Призвав на помощь Весту и всех других богов, Корнелия крикнула собравшимся мужчинам (все они были мужчинами): "Как император может вообразить, что я нарушила бы свои клятвы, когда именно я совершала священные обряды, которые принесли ему победы?’
  
  Этот тонкий подрыв заветной роли Домициана как завоевателя убедил многих людей в невиновности Корнелии. Если бы она была нецеломудренна, наверняка боги не откликнулись бы на ее ритуальные молитвы и жертвоприношения, когда она молила о военном успехе? Шатты, маркоманны и даки никогда бы не уступили. Следовательно, можно было предполагать ее чистоту, и это резко контрастировало с лицемерной распущенностью императора, который, по мнению многих, соблазнил свою собственную племянницу, возможно, став причиной смерти Юлии из-за принудительного аборта.
  
  Последнее слово осталось за Корнелией. Возможно, она догадывалась, что ее крик отзовется эхом от края могилы - горький намек на самозащиту, который Домициан никогда не смог бы заглушить.
  
  Она не торопилась. Ну, а почему бы и нет?
  
  Наблюдающий за происходящим корникулярий в этот момент больше всего нервничал: что, если эта крепкая Главная Весталка откажется спускаться под землю? Он предвидел, что если она откажется сотрудничать, ситуация может ухудшиться. Затащить ее в эту ужасную дыру зависело от священников, которых он оценивал с замиранием сердца. Они были чистокровными патрициями, мужчинами, которые не были ни молоды, ни сколько-нибудь умелы. Рабы все делали за них. Большинство из них едва могли пошевелить пальцем, чтобы почесать собственную перхоть.
  
  В самом деле, мрачно размышлял Гай, кто в здравом уме, священник или кто-то другой, стал бы грубо обращаться с разъяренной зрелой женщиной, которая почти тридцать лет добивалась своего? Он, конечно же, не приказал бы никому из своих людей загнать ее в угол, схватить, ударить, толкнуть или иным образом заставить подняться по этим ненадежным деревянным ступенькам. Это была та ситуация, когда он сам тоже не вызвался бы добровольно.
  
  К счастью, Корнелия была приучена соблюдать ритуалы. Она достаточно громко заявляла о своей невиновности, но не делала попыток упираться или метаться.
  
  Жрецы отвели глаза. Весталка, которая никогда раньше не поднималась по лестнице, спустилась вниз; последнюю дистанцию она преодолела кувырком, но сумела удержать свою одежду, чтобы сохранить достоинство. Те, кто все-таки посмотрел (Клодиан и анонимные публичные рабы, которым сегодня пришлось выполнять ручную работу), увидели даже не лодыжку. Ступеньки были быстро подняты. У входа были навалены тяжелые груды земли. Почва была взрыта ровно, выровнена с остальной частью насыпи, так что в последующие годы, когда почвенный покров снова отрастет, местоположение камеры будет навсегда утрачено.
  
  Проиграл? О, будь благоразумен! раздраженно подумал Гай. Он заметил, что городской геодезист прислал представителя; в этом практическом отделе им понадобится незаметная пометка на своих картах, когда потребуется поддерживать старую набережную. Даже священники хотели бы избежать дурного предзнаменования - обнаружения скелета, предположив, что им когда-нибудь придется хоронить другого преступника.
  
  Покрытые черным носилки с неизвестным человеком уже уехали из Рима. Священники быстро скрылись с места происшествия. Несомненно, отправились выпить чего-нибудь покрепче в одну из шикарных столовых этих вонючих понтификов. Главный из них, Огненный Диалис, был связан нелепой системой запретительных правил для своей повседневной жизни, но, по-видимому, ничто не мешало ему принять очень сильное восстанавливающее средство после того, как он похоронил женщину заживо. Его жена, Верховная Жрица, должна была хорошо знать Корнелию, так что он, возможно, возвращался домой в очень морозной атмосфере.
  
  Преторианцы благоразумно оставались на пустынном месте. Они предотвратили бы любое спасение; ни одна попытка не была предпринята. Они хотели посмотреть, воскресила ли богиня Веста деву, которая была посвящена ей столько лет, в знак того, что Корнелия невиновна. Как и ожидал Гай, все боги предпочли оставить ее.
  
  Небольшой отряд охранял Кампус Шелератус в течение нескольких дней. Поскольку обычные похоронные церемонии были запрещены, любому, кто пытался возложить цветы или отдать дань уважения, препятствовали; немногие пытались. Весталки могли быть почетными женщинами, но они были надменны и самонадеянны, поэтому их больше почитали, чем любили. Время от времени появлялись пожилые женщины всех рангов, закутанные в вуали, и их уговаривали разойтись по домам. Несколько прохожих подошли, чтобы расспросить, хотя никто не хотел сплетничать с преторианцами. Никто не хотел привлекать их внимание. Люди боялись, что за это их могут арестовать.
  
  Задача Стражников была мрачной, но, по крайней мере, когда сменялась стража, Лагерь был поблизости. Солдаты спокойно маршировали взад и вперед, а поскольку их собственный плац находился сразу за воротами Коллайна, они чувствовали себя практически как дома, и часто их ненормальные обязанности оставались незамеченными для публики.
  
  Виний Клодиан старался как можно чаще бывать на месте происшествия. Когда ему отчаянно хотелось отдохнуть, он спал в Лагере. Там он ел и мылся. Он ежедневно посещал свой офис, чтобы проверить корреспонденцию. Он и пальцем не пошевелил, чтобы пойти в город, даже когда по любым стандартам имел право быть свободным от дежурства.
  
  Это было изматывающее бдение. Солдаты хорошо представляли, что происходило под землей.
  
  В конце концов, больше не могло быть никакой надежды на жизнь. Не будучи обязанным проверять гробницу, охрана была тихо снята. Клодиан вернулся в свой кабинет, где написал короткий, четкий отчет, если он кому-нибудь понадобится, в котором говорилось, что этот мрачный эпизод прошел без происшествий.
  
  Он отправился в преторианские бани, где снова и снова скреб себя стригилом, как будто это он был осквернен. Он сидел в парной в жаркой комнате, пытаясь очистить свой дух. Некоторое время им владела инерция, но в конце концов он справился с этим.
  
  Тогда ты вернешься домой?
  
  Я сделаю это.
  
  Когда Гай вошел в квартиру, Луцилла быстро заметила, что он принял ванну и переоделся. Он был в белой тунике, которая выглядела старой и удобной, с гражданским поясом, и, по-видимому, безоружен. Его затылок был мокрым, поскольку крепкие мужчины редко вытирают волосы полотенцем. Они утверждают, что таким образом нельзя простудиться, и всегда удивляются, когда это происходит.
  
  ‘Это закончено?’
  
  Он только хмыкнул.
  
  ‘Тебе что-нибудь нужно?’
  
  Покачала головой, едва сдерживая раздражение. Он ушел в свою комнату, закрыв двери. Их правила запрещали ей следовать за ним.
  
  Луцилла обратилась к собаке четко, так что Гай должен был услышать: ‘Плохой ворчливый хозяин! Любой бы подумал, что я вышла за него замуж!’
  
  Из комнаты не доносилось ни звука, но, возможно, он ухмылялся.
  
  Несмотря на его отказ, она приготовила ему еду: ломтик хлеба с начинкой из нарезанного вареного мяса и корнишонов; полстакана вина; полный стакан воды; инжир на блюдце. С этой закуской на маленьком подносе она решительно постучала и, не дожидаясь разрешения, вошла в его святилище.
  
  Гай сидел на краю своей кровати, упершись локтями в колени, опустив голову, совершенно ссутулившись. Луцилла обошла его и поставила поднос на маленький мраморный столик, который он недавно купил, с одной ножкой в форме дельфина. Собака, узнавшая поднос с едой, нетерпеливо вошла, царапая когтями деревянные половицы.
  
  ‘Нет, оставь Мастера. Позволь ему успокоиться. Выходи; ты увидишь Глика’.
  
  Перед уходом она коротко провела рукой по чистым, упругим волосам Гая. ‘Тогда не обращай на меня внимания! Я могу в гневе пуститься в пляс. Но я всего лишь собираюсь в бани, Гай.’
  
  Он не двигался. Он был напряженным, угрюмым человеком, который пришел со своей работы, все еще работая над проектом, который он ненавидел. Но это было временно. Гай скоро снова станет самим собой. Луцилла терпела это настроение, потому что понимала его; в равной степени, он позволял ей управлять собой, потому что у нее было это понимание. Они знали друг друга вдоль и поперек, как люди, которые уже жили вместе.
  
  Когда входная дверь за ней закрылась, Гай поднял голову, позволяя тишине квартиры проникнуть в него. Его движения были медленными, но расслабленными. Он съел хлеб и мясо, хотя оставил вино, а также инжир, но постепенно осушил весь стакан воды. Затем он лежал на своей кровати, отдыхая, и ждал, когда Луцилла вернется к нему домой.
  
  В их отношениях было два тактика. Теперь Луцилла не только оставила сторожевого пса с Гликом и Каллистом в магазине, но и договорилась с девушками, чтобы они опередили ее клиентов завтра утром. Они обменялись взглядами; она проигнорировала это.
  
  Она торопливо прошла через бани: теплая комната, горячий пар, холодное погружение. Она разлила масло сама, ни с кем не разговаривала и отказала массажистке.
  
  Когда мы вернулись в квартиру, все было тихо. От Гая не доносилось ни звука, хотя он, очевидно, был поблизости. Было уже достаточно поздно, чтобы в коридоре не хватало света, поэтому он поставил глиняную масляную лампу на полку перед Ларами. Луцилла зажгла другую лампу, которую взяла с собой в свою комнату. Она оставила дверь открытой. Кроме этого, она не делала никаких предложений Гаю. Следующий ход был за ним.
  
  Когда он появился в дверях, насколько знала Луцилла, это был первый раз, когда он увидел ее спальню. Гай слегка улыбнулся, входя в ее уединенное место. Она наблюдала, как он оглядывается вокруг, осматривая все. В его комнате кровать стояла вплотную к стене, но Луцилла поставила свою кровать посередине, застелив ее ковриками в фиолетовую и черную полоску с обеих сторон. Там были довольно хорошие шкафы с обшитыми панелями дверцами, изогнутыми ножками и заостренными пьедесталами. Складной табурет, составленный из реек, стоял перед приставным столиком, где она хранила свою личную косметику, булавки, духи, расчески и украшения. Ставни на окне были приоткрыты. По своим собственным причинам Гай пошел и закрыл их.
  
  Она не приводила себя в порядок специально. Вещи были аккуратными, но повседневными. Ее сегодняшняя одежда была сложена в сундук, за исключением легкой нижней туники, которую она все еще носила скромно. Она лежала на своей кровати босиком, скрестив лодыжки и сложив руки на талии, как будто только что провела долгое время в раздумьях. Она тоже лежала на своих волосах, их ярко-каштановая длина была хорошо расчесана, но просто перевязана на затылке голубой лентой. Впервые за много лет Гай увидел ее такой, какая она есть, без косметики для лица и украшений, а ее волосы были всего в одном рывке от того, чтобы свободно распуститься.
  
  Теперь он тоже был одет только в небеленую нижнюю тунику и без обуви. Луцилле, впервые увидевшей его босые ноги, они скорее понравились: ухоженные ступни солдата, который регулярно тренируется-прошел маршем двадцать миль и не мог позволить себе обзавестись волдырями. Напряжение покинуло его, хотя он все еще выглядел усталым. Он склонил голову набок и мягко посмотрел на нее, сказав: ‘Мне действительно хотелось бы составить тебе компанию’.
  
  Луцилла кивнула.
  
  Гай подошел к свободной стороне ее кровати. Он лег рядом с ней, имитируя ее позу со скромно сложенными руками. Ни один из них не был вполне уверен в другом, но, казалось, ничего не требовало объяснений.
  
  В кровати Луциллы была только одна подушка. У нее была большая ее часть. Гай мастерски подтянул к себе еще одну. Луцилла подняла ее обратно. Гай повторил свой рывок. Луцилла сдалась и наклонила к нему голову, так что они делились друг с другом.
  
  ‘Иди сюда", - сказал Гай. ‘Иди как следует’.
  
  ‘Должным образом’ означало прижаться к нему сбоку, когда он обнимал ее, а ее голова лежала у него на плече, утыкаясь носом в его шею, впитывая его тепло и знакомый аромат. Он вернул себе вес и мускулы, которые потерял в плену. Его ребра и бедро были твердыми, на них можно было опереться; пожатие его руки, хотя и небрежное, было сильным.
  
  ‘Мне жаль", - прошептал он.
  
  ‘Ты был расстроен’.
  
  ‘Нет, я имею в виду, прости за все’.
  
  Луцилла крепче обняла его. Затем она потянулась, повернула его лицо к себе ладонью и тихо поцеловала. Гай был приветлив, хотя и казался сдержанным.
  
  Неужели он так и не оправился? Был ли он неспособен? Она боялась худшего. Он прочитал ее мысли: ‘Я не знаю. Я никогда не пытался. Я только хотел тебя’.
  
  Несмотря на годы сплетен о парикмахерах, Луцилла поняла, что понятия не имеет, как с этим справиться. Она догадалась, что одно неверное движение может стать фатальным. Она позволила ему вести.
  
  ‘Слишком устал’. Гай отложил этот вопрос в долгий ящик. ‘Вот мой план: мы будем лежать вот так, в уюте и утешении. Со временем мы выспимся. Когда мы проснемся, мы сделаем это. ’
  
  Луцилла поддразнила его: ‘Неужели у всего в твоей жизни должен быть свой план?’
  
  ‘Ничто не сравнится с этим", - серьезно заверил ее Гай. Он отметил галочкой пункты: ‘Вступительное слово. Прижиматься. Спать. Люблю тебя. Любые другие дела
  
  …’
  
  Луцилла приняла это, прижимаясь к нему так, словно это было ее место в течение многих лет. Его рука пробиралась под ворот ее туники, не исследуя, не чувственно, просто ища обнаженную кожу ее плеча. Она легко обхватила его запястье своей рукой. Это было прикосновение собственника с обеих сторон. Они лежали вместе, испытывая облегчение, расслабленные, довольные, отдыхающие.
  
  Время шло. Они не спали. Ни один из них не мог вынести потери интенсивности этого общения.
  
  Гай пошевелился. Это казалось больше, чем просто попыткой успокоиться, и, услышав тихий шепот Луциллы, он обнял ее, чтобы они могли снова поцеловаться. Его губы, пробующие ее на вкус, были уверенными; какое-то решение было принято. Ее сердцебиение ускорилось. Все еще прижимаясь ртом ко рту, Гай перекатывал их, так что Луцилла оказалась в позе, которая всегда будет ее любимой, чувствуя на себе его вес. Он был нежным, благодарным, неторопливым, но целеустремленным. Она не сомневалась, куда он их ведет.
  
  Как опытный логист, Гай снял свою и ее одежду, каким-то образом не испортив момента. Не торопясь, он расположил Луциллу и себя так, как хотел. ‘Не бойся. Предзнаменования многообещающие.’
  
  ‘Предзнаменования?’ Она не придала этому значения. ‘Ты ходил к священнику, Гай?’
  
  Она почувствовала, как он вздрогнул; у него было достаточно священников в Campus Sceleratus, чтобы хватило на всю жизнь. ‘Вы послали меня к врачу’.
  
  ‘Послал тебя?’
  
  ‘Я послушен. Прими предзнаменования сама’. Он опустил руку Луциллы вниз, чтобы она могла видеть, что теперь проблем нет. Она услышала его вздох и почувствовала, как он напрягся, когда она прикоснулась к нему. Ни тот, ни другой не могли вынести ожидания.
  
  ‘Готов?’
  
  ‘Готов’.
  
  Они слегка ахнули, как всегда, в тот момент, когда соединились. Изысканный прием, который они никогда не приняли бы как должное.
  
  В то первое возвращение друг к другу они занимались любовью, как, должно быть, делали их предки, древние римляне, когда мужчина возвращался усталый после пахоты, а женщина, ухаживавшая за его очагом, приветствовала его в их деревенской постели перед сном. Ничего вычурного, ничего чересчур затянутого. Простое, беззастенчивое удовольствие двух людей, которые будут делить жизнь до тех пор, пока им это будет позволено.
  
  Были бы другие времена для приключений, для более бурной страсти, для хрипоты и непотребства. Это было незамысловатое, интимное общение пары, которая любила заканчивать свой день выражением своей любви.
  
  
  27
  
  
  Свет неуловимо изменился по всей квартире, хотя было по-прежнему темно. Снаружи птица начала пронзительную и радостную парящую песню, которая соответствовала настроению Луциллы, когда она просыпалась. Последние несколько тележек с доставкой укатили вдаль, пытаясь успеть до наступления комендантского часа, когда колесному транспорту придется покинуть улицы. Самые первые рабочие были на Плам-стрит, заходили в продовольственный магазин по пути на черную работу. Их голоса звучали громко, казались бездумными, как будто им нужно было быть на ногах, так почему бы не быть другим?
  
  Внутри все было неподвижно.
  
  Гай, лежавший рядом с ней, свернулся калачиком на боку, отвернувшись в таком глубоком сне, что в какой-то момент Луцилла обвилась вокруг него, прижимаясь к его спине, чтобы послушать легкие, как будто ей нужно было убедиться, что он все еще жив. Она знала, не спрашивая, что он уже много лет не спал так хорошо; какое-то давнее горе ушло прошлой ночью, уступив место исцелению.
  
  Он почувствовал, что она проснулась. С трудом очнувшись от беспамятства, он подошел к ней, обнял ее, притянул в свои объятия, затем снова погрузился в сон. Его теплая ладонь лежала на ее голове, его пальцы зарылись в ее волосы.
  
  Луцилла держала его, дрожа и переполненная благодарностью за то, что у нее теперь было. Гай проснулся достаточно, чтобы выразить небольшой протест ее эмоциям, кончиками пальцев поглаживая ее висок, пока она тоже не успокоилась и снова не начала засыпать.
  
  Вскоре после этого он проснулся. Он стоял на страже, пока утреннее солнце набирало силу и проникало сквозь щели в ставнях, в то время как на Плам-стрит приходили и уходили дворники, затем по соседству появились покупатели и деловые люди. В течение получаса школьники раскованно шумели по дороге на уроки. Затем голоса стали менее пронзительными. Через некоторое время Гай мягко задремал, ожидая, пока проснется Луцилла, чтобы они могли провести свой день вместе.
  
  Он был счастливым человеком. Это выходило за рамки утреннего дружелюбия любого парня, который трахнул понравившуюся ему девушку. Он знал, что их жизни коренным образом изменились. Тем не менее, ему придется приложить все усилия, чтобы удержать это — отбиться от всех остальных ублюдков, сохранить ее навсегда милой — он с нетерпением ждал процесса. Когда она пошевелилась, он приветствовал ее поцелуями, не в силах перестать улыбаться.
  
  Сначала они лежали молча, прижавшись лбами друг к другу, блаженно погруженные в свое примирение. Когда они смотрели друг на друга, как влюбленные голубки, Луцилла поняла, что редко думала о Гае как об одноглазом. Она знала его так хорошо, что читала выражение его лица, передавала его мысли, точно так же, как если бы у него были два глаза, чтобы общаться, как у любого другого. Был ли он красивым или уродливым, тоже не имело значения. Все, что она любила, исходило от его характера.
  
  ‘О чем ты думаешь?’
  
  ‘Ваш список действий был заброшен!’
  
  ‘Совершенно достойный список действий", - заявил Гай. "Я его дополню". Луцилла улыбнулась, и Гай наслаждался ее благожелательностью, как собака подливкой. ‘Любая моя программа, ’ сказал он самым жизнерадостным тоном, - всегда подвергается систематической обработке, пункт за пунктом, под руководством человека, который знает ленивых, некомпетентных ублюдков, с которыми ему приходится иметь дело
  
  ... Послушай, милая, это важная вещь; прекрати щекотать мои яйца на мгновение — ’
  
  ‘Разве тебя нельзя одновременно ласкать и говорить глупости?’
  
  ‘Не могу сосредоточиться. Я не полубог… Итак: в моем офисе есть согласованная программа, но могут быть разрешены и другие действия, если я сочту это необходимым. Любить тебя прошлой ночью было особым упражнением. Повестка дня остается активной. Я разберусь с этой проклятой штукой. Ясно?’
  
  ‘Совершенно. Когда это начнется?’
  
  ‘Примерно через два удара сердца’.
  
  Затем Гай выполнил свой план упорядоченным образом — со страстью, изобретательностью и энергией человека, который как следует выспался ночью.
  
  Позже они пропустили половину утра, разговаривая, поддразнивая и вяло используя свой первый реальный шанс провести время вместе, без всякого принуждения что-либо делать.
  
  Когда они все еще были в постели, Луцилла не удержалась и спросила: ‘В тот раз ты что—то сказал вне театра, но ты был зол - это правда?’
  
  ‘Это то, что специалист по грамматике назвал бы “вопросом, ожидающим утвердительного ответа”. Давай не будем играть в игры. Ты знаешь, что я люблю тебя’.
  
  Думая о его упорном преследовании, как Луцилла могла сомневаться в этом? Она лежала, уставившись в старый деревянный потолок. ‘И ты собираешься спросить меня?’
  
  Гай взял ее руку в свою, переплел пальцы. ‘Ты скажешь мне, когда захочешь’.
  
  ‘Это звучит так, как будто ты думаешь, что уже знаешь’.
  
  ‘Значит, я очень тщеславен?’
  
  ‘Не совсем. Просто опытный наблюдатель’.
  
  Гай нашел конец голубой ленты; удивительно, но узел на ней был все еще цел. Он неизбежно потянул за него. Он распустил блестящие волосы Луциллы, распустив их вокруг ее головы, нежно уложив пряди ей на плечи.
  
  ‘Иронично", - печально заключила она. ‘Я посвящаю свою жизнь уходу за женскими волосами, чтобы сделать их привлекательными для своих мужчин — и всегда то, что мужчинам действительно нравится больше всего, это длинные и распущенные волосы, без украшений — ’
  
  ‘На подушке!’ - с энтузиазмом воскликнул Гай.
  
  ‘И что же теперь происходит?’
  
  ‘Завтрак’. Гай выпрямился и сел на край кровати, потягиваясь тем, что, как он, должно быть, знал, было впечатляющим торсом. ‘Мне нужно вставать. Традиционно мальчик в семье ходит за булочками на завтрак.’
  
  Мы семья? ‘Я имел в виду...’
  
  ‘Я знаю’. Гай остановил ее. ‘На этот раз я не позволю тебе уйти’. Он откатился назад и навис над ней. Он знал, какой неопределенной была жизнь Луциллы, и как решительно он сам стремился избежать еще каких-либо глупых ошибок. ‘Давай покончим с этим. Ты должен знать, что я здесь навсегда; Мне нужно знать, что если я отлучусь пописать, ты не исчезнешь у меня на глазах. ’
  
  ‘Скажи мне, чего ты хочешь, Гай’.
  
  ‘Что ты думаешь, любимая? Я так долго мечтал о тебе, что для меня все это совершенно очевидно’.
  
  ‘Никаких догадок. Слишком многие из моих клиентов попали в беду, полагаясь на самонадеянность’.
  
  ‘Вам нужно письменное соглашение?’ Луцилла была удивлена, услышав, что он говорит так, как будто, будь у него здесь, в постели, вощеная табличка, он бы набросал заметки о контракте. ‘На что бы ты ни согласился’, - сказал Гай. ‘Называй это как хочешь. Я не буду испытывать судьбу; ты ясно дала понять, что считаешь меня плохой кандидатурой для брака, и я не виню тебя ... Просто будь моей девочкой, Луцилла. Будь доброй и позволь мне любить тебя. Когда позволит работа, мы будем вместе. Одна кровать, один очаг, один стол — один чертов пес, который уже думает, что владеет нами обоими. Одна жизнь, один набор мечтаний.’
  
  Луцилла погладила костяшками пальцев его изуродованную щеку. ‘Я заметила, что сначала ты убираешь кровать’.
  
  Гай нежно прикусил ее палец. ‘Нет, мечты превыше всего. Я просто боюсь признаться в этом, на случай, если ты считаешь меня мягкотелым’.
  
  ‘Так о чем же ты мечтаешь, Гай?’
  
  ‘Кто знает?’ Он был абсолютно честен. ‘Может быть, мне стоит прийти к тебе, чтобы научиться им… Дай мне шанс, девочка. Ты знаешь, что хочешь этого’.
  
  Луцилла улыбнулась так мило, что ее счастье было прозрачным. Она опустилась на колени и крепко прижала его к себе, прежде чем отправить за завтраком.
  
  ‘Может, мне привести собаку наверх?’ Они слышали, как Малыш жалобно воет в салоне внизу. Он знал, что чего-то не хватает.
  
  ‘Может быть, и так. Он должен привыкнуть к этому’.
  
  ‘Он либо принимает это, либо уходит!’
  
  ‘Гай, как владелец домашнего животного, ты безжалостен… Я тоже должен делать то, что ты говоришь?’
  
  Гай усмехнулся. ‘О нет. Я знаю свои пределы’.
  
  В пекарнях почти все было распродано. Он умылся, надел свою старую тунику и вышел поискать булочки. Луцилла слышала его всю дорогу по Плам-стрит, когда он наполнял свои легкие воздухом и, точно так же, как ранее черный дрозд, пел от всего сердца.
  
  Головы повернулись. Гай Виниус знал это, и ему было все равно.
  
  
  28
  
  
  У них было пять лет в качестве любовников на Плам-стрит. Больше, чем могло надеяться большинство влюбленных. В политической истории их города это были ужасные времена, но люди могли, если были осторожны, обрести нормальное человеческое счастье. Квартира, которую делили Луцилла и Гай, всегда казалась изолированной от мировых проблем. Несмотря на то, что Луцилла работала там, после ухода клиентов она становилась домашней и уединенной; для Гая она долгое время была его тайным убежищем.
  
  Теперь они виделись регулярно. Когда это случалось, все казалось вполне естественным. Поскольку другие люди замечали их как пару, Луцилла была удивлена, как мало они комментировали.
  
  ‘Они все думают, что мы спим и живем вместе уже много лет", - объяснил Гай.
  
  Луцилла была возмущена. ‘Кто так говорит? Кто так думает?’
  
  ‘Любой, кто когда-либо видел нас вместе в одной комнате, драгоценный’.
  
  В первый раз, когда он вернулся после того, как провел некоторое время в Лагере, Луцилла услышала, как он возится с собакой и спрашивает: ‘Тогда где же она?’ знакомым тоном, от которого у нее комок подступил к горлу. Он только быстро поцеловал ее в лоб, отойдя, чтобы выбросить пакет с моллюсками, а затем вымыть руки, прежде чем по-настоящему уделить ей внимание. Когда он это сделал, его привязанность была непринужденной.
  
  Несмотря на все, что он обещал, она разрывалась между верой в его возвращение и сомнениями. ‘Эй! Я солдат — не плачь по мне; ты разобьешь мне сердце… Ты знала, что я вернусь’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда лучше так, потому что я не могу держаться от тебя подальше’.
  
  В следующий раз она не будет плакать.
  
  Это было хорошо. Гай был домохозяином, возвращавшимся домой с ужином, который он сам выбрал и на приготовлении которого, как она догадалась, он будет настаивать, поскольку поджаривание креветок с чесноком должно было быть делом рук мужчины. Луцилла крутилась вокруг него на крошечной кухне, готовя другие блюда для ужина, разделяя обязанности без необходимости советоваться. Теперь, когда они были любовниками, они могли втиснуться друг в друга, и чем интимнее, тем лучше. Они все время соприкасались. Это было больше, чем утешение; им нравилось находиться в постоянном контакте.
  
  Такой должна была быть жизнь. Луцилла с ударом в грудь осознала, что за одну ночь они стали одним целым. Они были друзьями, любовниками, партнерами, сообщниками против всех остальных. Этим вечером они вместе поужинают, выпьют немного вина, поговорят, пожалуются на других, насладятся вечерними сумерками, затем приберутся в доме, выгуляют собаку, поболтают с соседями, вернутся домой, совершат омовение, бодро лягут спать и с удивительным волнением повернутся друг к другу под простынями.
  
  Луцилла решила не заводить детей. Они обсуждали это однажды, когда она узнала, что Гай видел, что она делает. Она действительно верила, что он будет заботиться о ней и любить любого ребенка, которого они зачнут вместе, но в его собственной профессии была неопределенность, и она все еще помнила его предупреждение после смерти Лары о том, как дети повлияют на ее работу. Кроме того, кому понадобилось приводить ребенка в Рим Домициана? Это было не место для невинных.
  
  Гай, казалось, принял ее решение. По крайней мере, он так сказал. Мужчины могут быть сентиментальными. Мужчины хотели, чтобы наследники продолжили их род. Но он не оказывал никакого давления. Еще одна особенность мужчин заключалась в том, что, если они были честны в этом, чего никто из них не делал, они хотели, чтобы их женщины принадлежали только им. Луцилла научилась этой мудрости у своих клиентов.
  
  Важно то, что теперь они оба обсуждали все вместе. Определение римского брака гласило, что жена - это единственный человек, с которым мужчина делится своими самыми сокровенными мыслями, мыслями, которые он не стал бы разглашать даже своим ближайшим советникам-мужчинам, своим amici. В случае с Гаем его друзьями были два брата, его старый товарищ по бдению Скорпус и его предшественник Септимус; он был сдержан с коллегами-офицерами, потому что в любой организации хороший начальник штаба никому не доверяет. Гай признавался, по крайней мере самому себе, что никогда особо не делился со своими женами. По соглашению они с Луциллой не называли себя женатыми. Но теперь он полностью доверился ей, и она сделала то же самое с ним. Они обсуждали работу, политику, общество, своих соседей, семейные дела, друзей, музыку и литературу, абсолютно все. Много разговоров происходило у них на балконе, в комнате с диваном для чтения, во время прогулки, в постели. Ни один из них не был известен разговорами, но когда они были вместе, они постоянно разговаривали друг с другом.
  
  Возможно, они слишком много говорили. Там, где было сказано так много, если когда-либо нужно было не упоминать какую-то тему, молчание было бы красноречивым.
  
  Они много смеялись. Иногда постороннему человеку было бы трудно понять, почему. Их веселье было основано на общем мнении о том, что большая часть мира смешна, но оно также вытекало из сложного переплетения их прошлых бесед. Иногда они просто смотрели друг на друга и смеялись, без необходимости говорить.
  
  Луцилла никогда не ходила в Лагерь. Она знала, на что это похоже: примерно на две трети размера легионерского форта, сказал Гай (для нее это мало что значило), с местом для десяти-двенадцати тысяч человек, если понадобится: небольшая армия. Жилые помещения были забиты до отказа: уникальные двухэтажные казармы и даже дополнительные здания были прижаты к внутренним стенам таким образом, что это было бы небезопасно в форте кампании, где всегда оставляли свободный вал для ловли вражеских ракет и обеспечения возможности экстренного маневрирования. Луцилла знала внешний вид: могучая площадь за северо-восточными городскими воротами, с облицованными красным кирпичом стенами высотой около десяти футов; эти стены были не совсем устрашающими, но их чрезвычайная прочность казалась неприступной рядом с городом, который в основном не был укреплен. Огромные размеры Лагеря с его огромным плацем снаружи помогали ему доминировать в этом районе.
  
  Гай работал в центре, на главном внутреннем перекрестке, где во всех военных фортах были впечатляющие командные пункты. Его кабинет примыкал к апартаментам, используемым преторианскими префектами. Гай видел в этом лишь небольшой недостаток; если кто-то из них заходил поныть на коллегу, ему обычно удавалось перестать ковырять в зубах до того, как они это замечали. Если нет, набейте их; это был его офис. У него был собственный секретарь, пара клерков и катер, которого Луцилла знала, потому что этого косоглазого паренька иногда посылали сообщить ей, когда Гай намеревается приехать на Плам-стрит. В его личных покоях, где было почти столько же места и удобств, сколько и следовало ожидать трибуну когорты, за ним, его формой и снаряжением присматривал личный слуга.
  
  Луцилле нравилось думать, что с тех пор, как он покинул пост связи, его работа изменилась. Участие охранников в пресечении преступлений продолжалось, но она позволила себе поверить, что Гай тратил больше времени на кадровые вопросы, надзор за клерками, наблюдение за сберегательным банком и проверку записей в зернохранилищах. Он был доволен тем, что создавал впечатление, будто его жизнь - это долгий цикл заказа новых табличек для заметок. Он никогда не хотел беспокоить ее.
  
  Их первый год вместе прошел спокойно. Была открыта огромная конная статуя Домициана, так что преторианцы проявили интерес к формальностям, но это было мимолетное волнение. Они еще не находились в так называемом Царстве террора, но определенно достигли состояния постоянной тревоги.
  
  Императору нравились изобретательные наказания. Сенатора и осведомителя по имени Ацилий Глабрион вызвали в Альбу и приказали сразиться в одиночку с огромным львом на арене в маленьком амфитеатре. Глабрион неожиданно одержал верх над львом. Затем Домициан сослал его. Он якобы разжигал революцию.
  
  ‘Правда?’ Луцилла спросила Гая.
  
  ‘Вероятно, несколько раз сказал что-то не то. Кто из нас этого не делал? Мне жаль льва. Он не мог ожидать, что проиграет’.
  
  ‘Ты же не это имеешь в виду’.
  
  С ней Гай позволил проявиться своей совести. ‘Нет. Молодец Глабрио, что не согласился, чтобы его растерзали — хотя бедняге это пошло на пользу’.
  
  Глабрио был отозван из ссылки и казнен за ‘атеизм’.
  
  В следующем году на Дунае разразилась новая война. Сарматские племена, язиги с великих равнин, объединились со свебами и напали на Паннонию, уничтожив XXI легион Рапакса. Император снова надел военную форму и отправился на войну.
  
  Домициан отсутствовал добрых восемь месяцев. На этот раз от Гая не требовалось уезжать. Это означало восемь месяцев относительного покоя, хотя он и выступал в качестве координатора отсутствующих преторианцев для их связи с Римом. Это была дополнительная работа, но работа, которая ему нравилась. Он быстро разбирался с корреспонденцией и мог проводить с Луциллой больше времени, чем обычно. Им обоим это нравилось, хотя они понимали, что удовольствие будет ограниченным.
  
  Возможно, это заставило их обоих задуматься о полноценной совместной жизни. Жизни, в которой они постоянно жили в одном доме, как единое целое.
  
  Пока Гай пинался в Лагере, он иногда размышлял над инвестиционными расчетами. Он знал, что это традиция бюрократии, когда, когда вы не вытираете ушную серу или не читаете любовные письма под столом, вы, естественно, составляете финансовые прогнозы на свой выход на пенсию на обороте старого отчета. Он начал более тесно переписываться по поводу импортно-экспортного бизнеса в Тарраконской Испании, который он унаследовал от своего старого центуриона Деция Грацилиса. Он никогда не продавал это; возможно, инспекционная поездка в Испанию была бы чем-то полезным, если бы он когда-нибудь вышел на пенсию. Он, конечно, подумал, что это хорошая идея - напугать вольноотпущенника, которого он унаследовал, такой возможностью. После того, как он написал управляющему, доход вырос. Впечатленный, он даже посмотрел колонию Цезаро-Августа на карте. На всякий случай.
  
  Он служил с преторианцами уже почти тринадцать лет. Если бы он захотел, он мог бы уйти еще через три. Ему было тридцать шесть. Он считал, что находится в расцвете сил, и впереди у него долгие годы; даже несмотря на то, что многие мужчины так и не дожили до его нынешнего возраста, он все еще был здоров и полон энергии.
  
  Он долгое время получал высокую зарплату и почти не прикасался к деньгам. Его поразило, что у них с Луциллой впереди могла быть очень приятная жизнь. Он сказал ей. Видя в нем преданного делу профессионального солдата, она не восприняла это слишком серьезно, хотя и заметила, как Гай размышлял.
  
  Гай был вовлечен в бурную деятельность комиссариата, предшествовавшую отъезду императора в кампанию; аналогичные насмешки были и по возвращении Домициана. Императору удалось утихомирить свевов и сарматов, хотя, судя по разведданным, вернувшимся с границы, это рассматривалось лишь как временная передышка. Военные действия на Дунае могли продолжаться годами. Так оно и было, хотя то, чего добился Домициан, послужит надежной основой для будущих кампаний, которые однажды будут увековечены на колонне Траяна.
  
  В январе предполагалось устроить триумфальное возвращение Домициана в Рим. Но на этот раз даже он отнесся к своим достижениям сдержанно; он согласился только на небольшое празднование, называемое Овацией. Это включало в себя некоторое зрелище, в котором Гай принимал непосредственное участие, и завершилось тем, что император возложил лавровый венок Юпитеру на Капитолии. Здесь не было пышной уличной процессии полного Триумфа, но в третий раз Домициан раздал конгиарий по триста сестерциев каждому, так что, когда они сжимали в руках свои большие золотые монеты, публика была счастлива.
  
  В тот год была серьезная нехватка зерна, сопровождавшаяся длительным периодом голода. Даже преторианцу корникулярию приходилось посещать дополнительные встречи по закупке провизии со слегка нахмуренным лбом; ему приходилось ежедневно кормить десять тысяч человек плюс снабжать фуражом полторы тысячи кавалеристов. Если бы военные амбары опустели, это было бы печально. Когда в Риме не хватало продовольствия, снабжение стражи имело некоторый приоритет, но с этим нужно было обращаться осторожно, чтобы избежать беспорядков. Хорошие связи с общественностью во времена обезумевших очередей за хлебом были необходимы. Корникулярий, у которого была семья в Риме, мог понять всю щекотливость ситуации.
  
  Для Гая нехватка зерна была интересным аспектом его работы. К счастью, политическое решение не входило в его компетенцию, но его время от времени вызывали на тактические совещания. Префект снабжения контролировал закупку зерна, рынки сбыта и распределение, поэтому на таких, в основном гражданских, собраниях Гай был неважным участником, его доклад значился последним в повестке дня, так что, если обсуждение затянется, он будет подытожен в приложении к протоколу. Никто не читает приложения.
  
  ‘Еще одна боевая встреча", - стонал он, обращаясь к Луцилле. Памятка: "собрание действий” - это такое собрание, на котором будет составлен “список действий”, вероятно, такой же, как в прошлый раз, и в результате которого никаких действий не будет’. Как и у всех лучших администраторов, его взгляды были пессимистичными. Как и у самых лучших, его офис обычно перевыполнял его осторожные прогнозы.
  
  Он узнал больше, чем ожидал, об огромных провинциальных корзинах с зерном, которые снабжали голодные рты Рима: о бескрайних золотых пшеничных полях Северной Африки, которые обеспечивали почти две трети потребностей города, и о Египте, который прислал большой взнос, а также о дополнениях из Испании, Сицилии и Сардинии. Он тоже заботился о ней больше, чем ожидал.
  
  Это заставило его задуматься об огромной торговле товарами по всей Империи. Как предметы первой необходимости, так и предметы роскоши отправлялись на телегах во всех направлениях. Большинство римлян автоматически пользовались преимуществами, особенно с тех пор, как торговля была запрещена сенаторскому классу, поэтому они высокомерно насмехались над этим. Очевидно, что нужно было сделать ставку. Постоянной темой на собраниях по снабжению было то, как избежать спекуляций. Как побудить провинции расти и отправлять то, в чем постоянно нуждался великий алчный город Рим. Как поддерживать хорошие отношения с участниками переговоров и грузоотправителями, особенно учитывая, что многие из этих скользких педерастов были иностранцами.
  
  Виниус Клодиан не был снобом и в глубине души всегда был специалистом по логистике. Он научился этому у своего отца, который, будучи трибуном бдения, следил за порядком в двух районах Рима, уравновешивая потребности разрозненных общин и различные требования закона и пожаротушения, ведя бухгалтерию, держа начальство на безопасном расстоянии, на шаг опережая преступника и коррупционера, сохраняя голову. Знакомство с деловым миром вернуло Гая к его собственному небольшому участию в торговле, к унаследованному испанскому винодельческому предприятию. Он знал, что мог бы стать предпринимателем. Он отогнал эту мысль, хотя заинтригованная Луцилла наблюдала за ним.
  
  В конце концов Домициан издал эдикт, согласно которому, чтобы стимулировать производство зерновых, в Италии нельзя было сажать новые виноградные лозы, в то время как в провинциях по меньшей мере половина существующих площадей должна была быть выкорчевана. В этом почти уникальном случае, когда Домициан отважился принять законодательство для Империи в целом, план не сработал. После петиций из восточных провинций император отменил свой эдикт.
  
  Затем он попробовал ввести четкий закон о тротуарах для Рима: город был подобен огромному торговому центру, его магистрали были забиты табуретками цирюльников, овощными прилавками, столами менял, горшками и корзинами для продажи. Товары висели на каждой колонне и под навесом. Большая часть беспорядка была безвкусной. Некоторые были опасны. Домициан издал закон, согласно которому вся эта вторгающаяся атрибутика должна храниться за линией фасада. Это также не принесло ему популярности.
  
  Некоторые люди радовались тому, что Рим был возвращен им; большинство оплакивало неудобства и потерю репутации. На Плам-стрит ранее расставленные столики возле "Морской раковины" были убраны, хотя Креттикус разрешил бару использовать вместо них часть своего сада. Даже ассистенткам Луциллы, Глике и Каллисту, пришлось прекратить делать маникюр за пределами своего салона и заставить всех переместиться в помещение. Это был кошмар для сплетников. Запершись в узких лавках или мастерских, выстроившихся вдоль улиц, они пропускали половину происходящего.
  
  Пока люди роптали, случалось и худшее. Это был год, когда для тех, кто занимался общественной жизнью, начался настоящий страх.
  
  Домициан сказал, что императору, которому пришлось казнить всего нескольких противников, просто повезло. По сравнению с прошлыми и будущими императорами он был фактически сдержан, хотя было острое ощущение, что он ненавидел Сенат, и многие, кому удалось спастись, вместо этого были сосланы. Траян должен был емко сказать, что Домициан был худшим императором, но у него были лучшие друзья (сам Траян был одним из них). Траян был в безопасности; он заслужил доверие Домициана во время восстания Сатурнина и теперь занимал пост губернатора Паннонии, одной из опасных зон империи.
  
  Траян, прекрасно осознававший свою компетентность, во время правления террора был на подъеме. Тем не менее, он стал бы свидетелем казни других губернаторов провинций без суда, если бы Домициан усомнился в их лояльности. Он также увидел бы, что случилось с Агриколой — человеком, чей необычно долгий семилетний пост привел к тому, что большая часть Британии оказалась под римским контролем, несмотря на климат, рельеф местности и неумолимых местных жителей. Но, к отвращению Агриколы, когда Домициану понадобились войска на Дунае, жизненно важные британские легионы были сокращены, и армии приказали отступать со своей с таким трудом завоеванной территории в Каледонии. По возвращении Агриколы в Рим он получил триумфальные почести, хотя это, должно быть, показалось ему неохотным, поскольку затем ему было отказано в назначении в Африку или Азию, которое должно было быть его правом. Его зять Тацит даже утверждал, что Домициан пытался отравить оскорбленного полководца.
  
  Неблагодарность, безусловно, присутствовала. Это стало еще больнее, когда в том году умер Агрикола. Те, кто был ему предан, считали, что плохое обращение императора преждевременно прикончило Агриколу. Гай Виниус, например, думал именно так; он служил в Британии под командованием Юлия Агриколы, а солдаты традиционно испытывают ностальгию по командирам своей юности. Каждый раз, когда антипатия Домициана к сенаторским классам приводила к какому-нибудь злобному поступку против отдельного человека, такая рябь распространялась. Он мог убить человека, который оскорбил его, и все же он оставил всех, кто когда-либо был впечатлен этим человеком, в гневе. У него было достаточно проницательности, чтобы почувствовать растущую негативную реакцию, хотя это только усилило его изоляцию и недоверие.
  
  Друзья Домициана потеряли над ним всякий контроль. Смягчающее влияние Юлии исчезло, и Домиция казалась бессильной. Возможно, из-за того, что стало пустым браком, она потеряла интерес к попыткам. С постепенным ухудшением состояния разума Императора последовали более жестокие и резкие действия. Кто-то случайно услышал, как один человек сказал, что фракийский гладиатор может победить своего галльского противника, но не может сравниться с покровителем Игр Домицианом; говорившего стащили с его места и немедленно бросили на арену, где его растерзали собаки.
  
  Репутация императора была такова, что люди буквально тряслись от ужаса в его присутствии. Как и положено деспотам, заметил он с мрачным весельем. Все сводилось к его известному желанию, чтобы к нему обращались как к dominus et deus, Хозяину и Богу. Обращение "Мастер’ было обычным делом; оно не портило бы оперения, потому что это был обычный знак уважения, которым пользовались все, от солдат до школьников. Но называть любого живого человека богом вызывало отвращение. Даже обожествленные римские императоры были недавним явлением; они должны были быть удостоены пресуществления своим преемником или Сенатом, и они определенно должны были сначала умереть. Собственный отец Домициана пошутил по этому поводу, когда Веспасиан понял, что у него смертельная болезнь.
  
  Домициан публично отрицал какие-либо официальные претензии на звание Мастера и Бога, тем не менее он принял титул, казалось, хотел его — и открыто использовал его в своей переписке. Подхалимы поняли намек.
  
  Как и во всех дворах, полных ужаса, имело место бесстыдное заискивание. В сверкающих залах Палатина и отдаленной цитадели Альбы Домициан купался в лести. Люди кланялись; посетители проявляли неподобающие проявления почтения; было мерзкое целование ног. Тщательно продуманный миф, распространенный императором Августом, о том, что римский лидер должен быть обычным человеком, живущим скромно, просто ‘первым среди равных’, всегда был обманом; теперь он был полностью отброшен.
  
  Организованной интеллектуальной оппозиции никогда бы не было. Тем не менее, даже несмотря на то, что жизнь при деспоте становилась все более напряженной, некоторые все еще осмеливались выступать против него.
  
  Во-первых, Плиний Младший и Херрениус Сенецио, сам испанец, объединили усилия, чтобы привлечь к ответственности Бебиуса Массу, губернатора Латинской Испании, за плохое управление. Это было тем смелее, что Бебий был другом Домициана. Они выиграли свое дело. Бебию пришлось отказаться от своей собственности, чтобы расплатиться с провинциалами, которых он обманул, но благодаря Домициану он выжил политически. Он отомстил Сенецио и привлек его к ответственности за государственную измену. Обвинение провалилось, но затем Меттий Кар, человек, который преследовал весталку Корнелию, взялся за дело в своем обычном резком стиле.
  
  Это был заключительный этап длительного противостояния с группой закоренелых республиканцев со стоическими убеждениями, которое восходит ко временам правления Нерона. Это привело к смертям и подозрениям в отношении философов. Это даже привело к невероятному зрелищу: Немур, скрытный сторонник стоических ценностей, навещает свою бывшую жену, чтобы выпросить информацию, надеясь, что она сможет прижать своего ручного преторианца.
  
  Костлявый академик умудрялся появляться на Плам-стрит не только тогда, когда Луциллы не было дома, она обслуживала клиента в доме женщины, но и когда Виниус был дома. Для Немуруса это был худший из возможных сценариев. Это вынудило двух мужчин устроить неловкое свидание, сидя на балконе ближе к вечеру с миской жареных фаршированных фиников и кубками разбавленного вина, пока они ждали возвращения Луциллы. Немурус скорчился. Виниус (раздавая закуски с кислым лицом) подумал, что это было очень забавно.
  
  ‘Надеюсь, тебе это понравится. Я приготовил их сам’. Он догадался, что Немурус беспомощен на кухне. Мужчина выглядел испуганным. ‘Я не ожидаю, что Луцилла будет все делать дома. Она так усердно работает ради себя самой. Она заслуживает того, чтобы ее баловали. ’
  
  После ледяного молчания Немурус спохватился. ‘Вы двое...?’
  
  ‘О! Извините. Да, это так.’
  
  Немурус отчаянно хотел уйти, но был слишком неуклюж, чтобы выпутаться самому.
  
  Вскоре прибыла Флавия Луцилла. Виниус покинул балкон, намеренно закрыв за собой дверь. Немур услышал, как он вполголоса приветствовал Луциллу: ‘Твоя бывшая здесь’. Последовало молчание. Немурус представил, как они ласкаются. Затем окаменевший пес толкнул складную дверь и зарычал на него.
  
  Виниус вернулся, неся третий стул, который он поставил рядом со своим собственным. ‘Отпусти его, Ужас!".. Она идет.
  
  Теперь Немурус был заперт на этом маленьком балконе в тот вечер, которым пара должна регулярно наслаждаться, будь то наедине или с друзьями или семьей. Приглушенный солнечный свет. Вино и лакомые кусочки. Приятная беседа. Смех. Вещи, которые заставляли его нервничать.
  
  Ужасный пес вскарабкался на преторианца, когда тот вернулся на свое место. Он играл со зверем, беззаботно демонстрируя, как легко и властно он с ним обращается.
  
  Появилась Луцилла. Она сразу же набросилась на фаршированные финики, ела одной рукой, а другой сняла сандалии и растерла ноги. Она всегда носила дурацкие туфли, ремешки впились в нее, не сильно, но достаточно. С набитым ртом она ничего не сказала Немурусу, только вопросительно подняла бровь о его визите. Собака оставила преторианку и улеглась рядом с ее креслом. Используя существо как скамеечку для ног, Луцилла зарылась босыми ступнями в его ужасный мех, шевеля пальцами ног. Не могло быть никаких сомнений, что это ужасное домашнее животное было любимым ими обоими.
  
  ‘О— вы двое хотели бы, чтобы вас оставили наедине?’ Внезапно спросил Виниус, как будто только что подумал об этом. Вежливо. Тактично. Тошнотворно.
  
  Конечно, он сделал это невозможным. Немурус должен был сказать "нет, нет"; ничто из того, что он хотел обсудить, не было конфиденциальным… Это противоречит первому принципу великого философа-стоика Эпиктета, который сказал, что люди не должны лгать.
  
  ‘ Так о чем же ты хочешь поговорить? ’ прямо спросила Луцилла.
  
  Немуру пришлось признаться. У него было подозрение, что Луцилла и Виниус смеются над ним. Он постоянно чувствовал себя неловко.
  
  Одно из обвинений против Домициана состояло в том, что после восстания Сатурнина он принуждал к признаниям, приказывая поджигать мужские гениталии. Виний Клодиан превратил Немур в развалину, просто раздав по кругу канапе. Луцилла все еще наслаждалась сладостями, не подозревая, что ее бывший муж представляет, как ее любовник запихивает закуски в глотку подозреваемого…
  
  Немурус сказал, что хочет спросить о последствиях недавних судебных процессов против оппозиции. Луцилла призналась, что она в замешательстве. Немурус осторожно предложил объяснить. (Преторианец, как он заметил, ничего не сказал; по-видимому, он хранил все данные о ранее осужденных подрывниках в файле.)
  
  Все началось около тридцати лет назад с сенатора по имени Тразея Паэта, который выступил против Нерона. Например, он ушел из Сената без голосования, когда его попросили одобрить письмо, отправленное Нероном в оправдание убийства его собственной матери Агриппины.’
  
  ‘Ужасная женщина?’
  
  ‘Согласился, но это было матереубийство. Паэт оскорбил Нерона, после чего удалился в частную жизнь. Но его образцом для подражания был честный Катон, который привлек внимание к амбициям Юлия Цезаря; Паэт написал панегирик Катону. Простой стиль жизни, которого придерживался Паэт, казался оскорблением сумасшедшему двору Нерона. Ему было предъявлено обвинение перед Сенатом, который уступил и осудил его, как говорят, из-за присутствия большого количества устрашающих войск. ’
  
  ‘Хм", - прокомментировал Виниус: какое-то непонятное профессиональное замечание.
  
  Немур сглотнул. ‘Паэт пошел домой и вскрыл себе вены. Его дочь Фанния, которой было предъявлено обвинение на этом последнем процессе, была замужем за Гельвидием Приском, другим ярым стоиком. Он выжил от Нерона до Веспасиана, хотя в какой-то момент был изгнан Нероном за демонстрацию одобрения убийц Цезаря.’
  
  ‘Это незаконно?’ Луцилла спросила Виниуса.
  
  ‘Ни один мудрый человек не выставляет бюсты Брута и Кассия и не празднует их дни рождения’. Его тон был нейтральным, подозрительно нейтральным, подумал Немур. Теперь Виниус присоединился к дискуссии: ‘Разве вы не сказали бы, что Гельвидий Приск воплощает то, как эти стоики намеренно противостоят императорам?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду его ссоры с Веспасианом?
  
  ‘Да, ему повезло, что Веспасиан был терпимым стариком, который позволял ему так долго продолжать свое отвратительное поведение. Гельвидий отказался признать Веспасиана императором в своих судебных эдиктах претора. Это было чертовски грубо. Он решительно назвал Веспасиана его личным именем, а не титулом. Для императора это, должно быть, было обидно. ’
  
  Немур объяснил: "Гельвидию было противно, что Веспасиан хотел основать наследственную династию. Он всегда отказывался идти на компромисс, пока Веспасиан не почувствовал себя обязанным казнить его. Говорят, что Веспасиан пытался отменить приказ. ’
  
  ‘Старый трюк, но выглядит неплохо!’ - ответил Виниус, улыбаясь.
  
  Немур был немного шокирован. Ему и в голову не приходило, что Веспасиан мог действовать хитро.
  
  ‘Итак, - сказал Виниус, - измена Сенециона, должно быть, была преднамеренной: он написал сочувственную биографию Гельвидия Приска’.
  
  ‘Но это была надгробная речь… Ты читал это?’ Вопрос учителя. Немур заметил, что Виниус уклонился от ответа. Ему было чрезвычайно трудно оценить выражение лица этого одноглазого человека. Предположительно, если преторианский гвардеец и читал республиканскую литературу, то по неприятным государственным соображениям.
  
  ‘Гай отправился на суд’. Луцилла наклонилась вперед и серьезно заговорила через колени своего возлюбленного: "Ты понимаешь, какое положение сейчас занимает Гай Виниус? Он — корникулярий - начальник штаба гвардии.’
  
  ‘Всего лишь счетчик бобов", - вставил Виниус, на этот раз определенно улыбаясь.
  
  ‘Поздравляю", - сказал Немурус глухим голосом.
  
  Виниус встал. ‘Я принесу еще кусочков’.
  
  Последовал перерыв, во время которого Виниус и Луцилла приходили и уходили, принося продукты для неофициального ужина. Они явно предполагали, что Немур останется. Появилось новое вино. Возможно, по недосмотру Виниус налил его только Луцилле и себе, но Луцилла незаметно протянула руку и наполнила бокал Немуруса. Это было очень вкусное красное вино из Испании. Очевидно, что они жили хорошо.
  
  ‘Расскажи ему о суде, Гай’.
  
  ‘Кажется, стыдно портить приятный вечер’.
  
  ‘Ну, он уже знает, что это воняло’.
  
  ‘Это вкусно; где ты их взял?’ Виниус спрашивал о котлетах из морепродуктов. Это не было отвлекающим маневром; заинтригованный, Немурус наблюдал за их непринужденным взаимодействием политических и бытовых тем. Луцилла ответила, затем Виниус плавно подвел итог спорному судебному процессу по делу о государственной измене, как будто прерывания никогда не было.
  
  Среди семи обвиняемых были Аррия, фанатичная вдова Тразея Паэта, и Фанния, его столь же решительная дочь, вдова Гельвидия Приска. Арулен Рустикус, друг Тразея, был осужден за то, что написал панегирик в его честь, работу, которую Домициан приказал сжечь. Брат и невестка Рустикуса также предстали перед судом.
  
  Речь Сенецио в защиту Гельвидия Приска была написана по просьбе Фаннии, и в суде Меттий Кар с помощью жестокого допроса заставил ее признаться, что она одолжила Сенецио записные книжки своего мужа. Сенецио еще больше навлек на себя проклятие, отказавшись баллотироваться на государственную должность.
  
  Гельвидию Приску младшему, сыну покойного стоика, предъявили другое обвинение: он написал пьесу. Основанный на истории о троянском царевиче Парисе, бросившем свою первую жену Энону ради Елены Троянской, это выглядело как насмешка над Домицианом за то, что он развелся с Домицией из-за актера, также метко названного Парисом, предположительно, чтобы вызвать его страсть к Джулии.
  
  ‘В прошлом году Домициан назначил Рустика и Гельвидия младшими консулами", - указал Виний. ‘Рассеивая оппозицию дружескими предложениями’.
  
  ‘Подкупаешь их", - усмехнулась Луцилла. ‘Это никогда не срабатывает!’
  
  Теперь трое обвиняемых мужского пола должны были быть казнены; остальных четверых, трех из которых были женщинами, Домициан сослал на отдаленные острова. Все это дело стало еще одним поводом для скандала. Этот показательный процесс всегда будет приводиться как доказательство того, что Домициан был деспотом.
  
  ‘Если ты беспокоишься о своем собственном положении, Немур, - сказал Виний, - забудь об этом. Домициан не ссорится со стоиками как таковыми. Осужденные совершили очень публичные грехи: выставляли напоказ свой республиканский стиль, долгую семейную историю вражды с Флавианами, уклонялись от выполнения общественных обязанностей — плюс писания, которые сделали святыми предыдущих мучеников.’
  
  ‘Не пиши никаких хвалебных речей", - решительно проинструктировала Луцилла.
  
  ‘Вот и все о моей предполагаемой жизни и временах покойного Херрениуса Сенецио ...’ Даже Немурус умел шутить. ‘Я преподаю, дорогая; я не пишу. Просто скажи мне, - умолял он Виниуса. ‘ Будут ли изгнаны философы? ’
  
  ‘Извините. Конфиденциальная информация’.
  
  ‘Я думаю, это произойдет, Виниус’.
  
  ‘Я думаю, ты прав’.
  
  ‘Ты сказал, что это привилегия’.
  
  ‘Информация такова. Я высказал вам свое мнение’.
  
  ‘Утонченно! К счастью, у вас есть свобода слова’.
  
  ‘Верно", - сказал Виниус. ‘В каком славном режиме мы живем под властью нашего Учителя и Бога’.
  
  Луцилла положила руку ему на плечо. ‘Гай, прекрати дразниться. Что ему делать?’
  
  ‘Нужно ли ему что-нибудь делать?’ Виниус пожал плечами. ‘Я не хочу оскорблять этого человека, но он находится далеко за пределами видимости. Зачем кому-то понадобилось нападать на тебя, Немурус?’
  
  ‘Мы живем в темные времена, но не для большинства людей’. Луцилла подтвердила комментарий Виниуса.
  
  ‘Будь реалистом’. Виниус был резок. ‘Ты этого не стоишь. Старые прокуроры Тразеи Паэт заработали на этом пять миллионов сестерциев. Последний лот пополнит их копилку, плюс благодарность Домициана. Однако, если тебе не терпится, убирайся из Рима, парень. Уезжай сейчас. Идите по своему собственному желанию, чтобы вы могли выбрать место назначения и обрести спокойную жизнь. ’
  
  ‘Он не может себе этого позволить", - запротестовала Луцилла.
  
  ‘Вот именно! Плохой учитель не стоит судебного преследования’.
  
  Немур оставался молчаливым и подавленным.
  
  ‘Так что же тебя беспокоит?’ - настаивал Виниус.
  
  ‘Что случилось с Ювеналием. Он был в том кругу, в котором вращаюсь я’.
  
  Луцилла зарычала. ‘Этот идиот не может надеяться, что ему вечно будет сходить с рук утверждение, что Джулия умерла после того, как произвела на свет серию абортированных плодов, “каждый из которых был подобием дяди”’.
  
  Виниус поморщился, затем кивнул. ‘Как и его описания совета Домициана в той сатире о приготовлении тюрбо. Он был жесток по отношению к важным людям, многие из которых являются профессиональными информаторами: очень близорук.’
  
  ‘Ты знаешь работу Ювенала?’ Немур был поражен. Сатиры еще не были официально опубликованы, хотя черновики читались на частных вечеринках; предположительно, Виниусу сообщили шпионы.
  
  ‘Так что же случилось с этим чертовым сумасшедшим автором, Немурусом?’ Преторианец притворился, что не знает.
  
  ‘Очевидно, ходили слухи о “повышении”; Ювенал - наездник. Он думал, что ему уготована почетная военная должность; вместо этого его отправили в оазис за много миль от цивилизации, застряв в каменоломне в египетской пустыне.’
  
  ‘Классический Домициан!’ Виниус недобро расхохотался. ‘У меня есть мысль", - затем предложил он. ‘Если ты все-таки подумаешь о переезде, Немурус, я знаю кое-кого с действующей фермой в Неаполитанском заливе. Она находится в направлении Суррентума и избежала извержения вулкана. Она могла бы приветствовать респектабельного арендатора, живущего там в качестве бесплатного сторожа.’
  
  ‘ Кто это? ’ спросила Луцилла немного слишком быстро.
  
  ‘Цецилия’. Виний подмигнул. ‘Это ее знаменитое наследие. Приличный размер, место для тебя, чтобы взять твоих родителей, если это тебя беспокоит, Немур; великолепные виды; лучшая погода в мире. Вилла Домициана находится в безопасности на противоположной стороне залива. Этот район возрождается после извержения вулкана, и здесь достаточно культуры для такого человека, как вы. ’
  
  ‘Ты был там?’ Спросила Луцилла.
  
  ‘Нет. Септимус взглянул’.
  
  ‘Он бы так и сделал!’ Теперь они время от времени ужинали с Септимусом и Цецилией; Луцилла неоднозначно относилась к их дружбе.
  
  ‘Кто эти люди?’ Немурус почувствовал подводные течения.
  
  ‘Моя бывшая жена и ее муж. Милая пара. Очевидно, - сказал Гай, поддразнивая Луциллу, - Септимий у меня в долгу за то, что я освободил для него Цецилию и ее сказочную ферму.
  
  ‘Ублюдок’. Луцилла не выказала к нему настоящей злобы.
  
  Затем Гай перегнулся через подлокотник ее кресла и сжал ее руку, с нежностью глядя на нее.
  
  Публичные проявления чувств между мужчинами и женщинами традиционно были не по-римски, но даже под неловким взглядом Немуруса пара продолжала держаться за руки. Немурус мог сказать, что они делали это часто, независимо от того, был там кто-нибудь или нет.
  
  Трапеза закончилась. Кувшин с вином не был вновь наполнен. Немурус решил упомянуть, что ему пора идти.
  
  Луцилла просто отмахнулась от него, оставаясь на месте. Именно Виниус проводил его. Преторианец действительно вышел на лестничную площадку, закрыв за собой дверь. ‘Я имел в виду то, что сказал о Неаполе. Если он покажется тебе хорошим, дай мне знать’.
  
  ‘Это неожиданно любезно с вашей стороны’.
  
  ‘Я кое-чего хочу", - признался Виниус. Его тон был обычным, но взгляд стал жестче. ‘Не смотри так обеспокоенно. Моя привязанность к Луцилле всегда защищала тебя. Искренне, я не ожидаю, что кто-то другой предаст и тебя. Наш Учитель и Бог допускают честную философию; то, во что ты веришь, даже то, чему ты учишь, - это твое личное дело. Но я хочу защитить Луциллу. ’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Не связывайся с ней больше. Это не личное, хотя, я полагаю, ты вправе так думать. Если когда-нибудь какой-нибудь осведомитель посмотрит на тебя слишком пристально, я не хочу, чтобы он заметил серебряную улитку, ведущую к ней. ’
  
  Учитель пожевал губу.
  
  ‘Она дерзка в выборе друзей", - тихо сказал преторианец. ‘Она тебя не бросит, поэтому ты должен это сделать. “ Дело не в том, как долго ты живешь, а в том, насколько благородно ". ” Сенека", - уточнил Виниус. ‘Ты знаешь: мудрый, сострадательный, дружелюбный — один из тех достойных литераторов, которых убил безумный император’.
  
  
  29
  
  
  Однажды, на тридцать седьмом году жизни, когда ему следовало бы знать лучше, преторианца корникулярия Клодиана вызвали в кабинет префекта и пригласили присоединиться к небольшому комитету единомышленников. Он не видел способа отвертеться. Это было предложено ему, как всегда в подобных кошмарах, как честь.
  
  В глубине души он думал, что термин "единомышленники" имеет тот же оттенок, что и "обеспокоенные граждане"; он означал безумцев с неприятными замыслами в отношении общества. Он служил в "бдениях". Он вел списки наблюдения за математиками, христианами и астрологами. Он знал, к чему обычно стремятся единомышленники, которые собираются тайными группами, и как солдату ему это не нравилось.
  
  ‘Было немного споров по этому поводу", - признал префект. Это был Касперий Элиан, человек, которого Гай впервые встретил после Дакии. ‘Обычная чепуха. Передумали. Ждем решения. Тем не менее, теперь, кажется, все ясно, и вы будете рады узнать, что было решено, что вы абсолютно подходите для этой работы. ’
  
  Никто другой не прикоснется к этому, подумал Гай. К счастью, скрывать свои личные мысли было одним из его талантов. Это было необходимо для его работы. Одноглазость с изуродованным лицом давала ему все преимущества в том, чтобы казаться непроницаемым. С префектом он бесстыдно играл на этом. ‘Спасибо, сэр’.
  
  Его тон был таким добродушным, что префект заерзал на своем стуле, уловив нотку неуверенности. Он подозревал, что под маской серьезности этот Клодиан может быть подонком-подрывником.
  
  Новый комитет был официальным, но в то же время секретным. Клодиану дали понять, что император знает о его существовании. Это подразумевало, что Домициан одобрил его. Возможно, он даже предложил это - всегда тревожный аспект.
  
  ‘Могу я спросить, кто выбрал меня, сэр?’
  
  ‘Abascantus. Знаете его?’
  
  ‘Смутно. Я знаю, кто он, очевидно - главный секретарь по переписке. Я имею дело с его людьми’.
  
  Во дворце были сотни клерков, специализировавшихся либо на греческих, либо на латинских документах; Абаскантус сидел на самом верху, наблюдая за обоими. Корникулярий получил документы от различных должностных лиц, которые пришли к выводу, что он является безопасным человеком, которому можно задавать вопросы (где "безопасный" означал, что если предмет выглядел безобидно, он не стал бы утруждать себя ответом на каверзные вопросы, но старательно потерял бы оригинал). Он даже видел бумф с подписью Абасканта, особенно когда император был в отъезде в Паннонии, забрав с собой своих главных чиновников. Тогда в Лагерь вернулось много мусора. Гай добродушно спрятал его по полочкам, хотя на него всегда можно было положиться, что он найдет его снова, если его неожиданно попросят.
  
  Действительно, если бы это случилось, он даже добавил бы пару примечаний, приукрасив документ так, чтобы это выглядело так, как будто были предприняты усилия, чтобы разобраться с этим вопросом. Обычно этого было достаточно, чтобы бумф без вреда возвращался ему для опиливания. Он убирал его в тайник, который очень аккуратно обозначил греческим словом, обозначающим круглые предметы. Его символ в виде двух кругов, мрачно объяснял он новым клеркам в их первый день, означал, что документы, поданные туда, уже прошли два полных круга для комментариев, или, как называл это cornicularius, ‘пыхтение в Паннонии и обратно’. Если новый клерк не разгадает код к концу недели, его переведут в отдел учета амбаров.
  
  Возможно, Абаскант, происходивший из семьи императорских писцов, заметил, с какой преданностью Клодиан ухаживал за алтарем бюрократии.
  
  ‘Вольноотпущенник старого образца", - сказал Каспериус Элиан. "Моложе, чем можно было ожидать, ужасная прическа, вы должны знать его в лицо… Я записал его как одного из личных избранников Домициана, а не унаследованного от Тита.’
  
  ‘Он занимается публикациями?’
  
  ‘Разве не все они?’ Префект выглядел скромным. ‘Я думаю, он готовит большинство инструктажей по пригодности персонала Императора’. Это было новое определение, которое корникулярий одобрил. Он коллекционировал жаргон.
  
  ‘Верно", - сказал Клодиан. ‘Что ж, это лучше, чем иметь балерину, отвечающую за продвижение по службе, как однажды утверждал этот изворотливый поэт’.
  
  ‘О, вполне!’
  
  ‘Однажды я опрометчиво спросил своего предшественника, что случилось с повышением по заслугам’.
  
  ‘О, заслуги работают", - сказал ему префект небрежным тоном. "При условии, что вы подкрепите это достаточно большим пакетом благодарностей для вольноотпущенника, который раздает посты’.
  
  ‘Итак, в чем именно заключается моя компетенция, сэр?’
  
  Ему показалось, что префект выглядел слегка смущенным.
  
  Элиан объяснил, что суеверному Домициану астрологи регулярно предсказывали час и способ его смерти. Подобные пророчества существовали так давно, что даже его покойный отец рассказал ему об этом в тот раз, когда Домициану передали грибы — знаменитое средство, использованное для отравления императора Клавдия. Когда его подозрительный сын отказался от блюда, Веспасиан пошутил: ‘Тебе бы лучше побеспокоиться о мечах!’ Но Домициан все больше боялся покушения, причем в ближайшем будущем.
  
  ‘Итак, когда должен произойти этот сценарий, сэр?’
  
  ‘Не спрашивай меня. Строго конфиденциально’.
  
  ‘Верно", - пробормотал Клодиан, чувствуя себя подавленным. ‘Несколько деталей помогли бы спланировать. Дата и время были бы идеальными’.
  
  ‘Конечно. Но обладание гороскопом императора было бы государственной изменой’.
  
  ‘Понятно! Если бы кто-нибудь сказал нам, нас всех пришлось бы казнить’.
  
  ‘Чертовски смешно", - согласился префект.
  
  Он занимал свой пост добрых девять лет. Он думал, что знает все. Они с Клодианом работали вместе достаточно долго, чтобы у них сложились непринужденные отношения. Хотя Элиан считал своего начальника штаба немного индивидуалистом, ему также показалось, что он увидел в нем стальной хребет.
  
  Согласно эмпирическому правилу, которым пользовался Клодиан, по прошествии девяти лет префект был далеко не в лучшей форме. В системе Клодиана вы потратили первый год на то, чтобы разобраться во всем, второй - на то, чтобы сделать большинство вещей правильными, а третий - на абсолютную эффективность. С тех пор вы — и даже, возможно, ваше начальство — верили, что вы совершенны, но вы перестали пытаться. Он сам был в тот момент таким. Печальный момент, когда тебя замечает какой-нибудь чокнутый вольноотпущенник…
  
  Язвительный Клодиан теперь вспомнил об Абасканте. Давным-давно, когда он служил в императорском эскорте, перед тем как отправиться в Дакию, однажды он присутствовал, когда Домициан объявил о повышении этого вольноотпущенника до главного секретаря. У Абасканта была напористая жена Присцилла. Она бросилась на мраморную мозаику перед Домицианом, изливая благодарность за то, что их величественный хозяин оказал честь ее мужу.
  
  "Отвратительно", - подумал Клодиан. Затем он исправился. Лесть была только одним способом продолжения: вы лгали. Ты лгал и восхвалял его до боли в зубах, на случай, если настроение Домициана резко изменится.
  
  ‘Мы хотим, чтобы над этим работали надежные люди’.
  
  ‘Совершенно верно, сэр!’
  
  Абаскант создает комитет, чтобы успокоить разум императора. Теперь Домициан должен чувствовать себя увереннее, потому что ты там, ищешь людей, которые намерены исполнить это злое пророчество. Он убедил себя, что есть враги, которые ненавидят его; он подозревает заговор.’
  
  ‘Идея в том, что я проникну к любому отчаянному и буду наблюдать...?’
  
  Префект снова выглядел смущенным. ‘Если предположить, что они существуют’.
  
  Мы предполагаем, что они этого не делают, сэр? Это все фантазия.
  
  Слишком правильно. Просто порадуй тех, кто нажимает на стилус. ‘Итак, ты готов к этому?’
  
  ‘Полагаю, да, сэр. Позвольте мне пойти с вами и поделиться с хранителями мудрости своим опытом расследования’.
  
  ‘Хороший человек! Это все, о чем все просят’.
  
  Для префекта не было составлено никаких официальных протоколов — по крайней мере, Клодиан не мог этого видеть, — но он был убежден, что все, что он ответил, войдет в его протокол. Он был обречен, если бы сделал это, и обречен, если бы отказался. Неправильный ответ мог выглядеть однозначно черным. Он был преторианцем, чьей работой было защищать императора. Любой намек на то, что он был равнодушен к этому комитету, означал бы для него конец.
  
  Он чувствовал, что тайные собрания были глупым способом делать это. Тем не менее, он чувствовал это в отношении большинства вещей.
  
  Он занял место в органе, который, как он предполагал, будет ворчать годами, требуя бесполезных документов, рассматривая ложные доказательства и бессмысленные заявления, составляя списки действий, которые впоследствии никто не считал своей ответственностью, в целом упуская из виду его первоначальный мандат. Его мандат заключался в названии: Комитет по сохранению императора.
  
  ‘Чистое кровавое безумие!’ - пожаловался префект. ‘Гоняясь за проклятыми тенями’.
  
  Воодушевленный, Гай предложил: ‘Если нет реальных доказательств, я мог бы нанять нескольких изворотливых типов, которые будут выглядеть как активисты, заставить их вести себя подозрительно; тогда мы могли бы понаблюдать за ними и доложить’. Наслаждаясь собой, он стал более изобретательным. ‘Одень их в плащи с капюшонами, купи им всем выпивки в захудалом баре на берегу моря ...’
  
  ‘Ты ведешь себя легкомысленно!’ - ухмыльнулся префект, радуясь любой беззаботности, которая могла бы облегчить его постоянное бремя противостояния непреодолимой тревоге его императора. Он знал, что корникулярий был капризен только для того, чтобы оставаться в здравом уме в смертельно опасном римском бассейне, где они все отчаянно гребли по-собачьи. Он справится с этой работой. ‘Вряд ли мне нужно напоминать тебе, насколько это важно, Клодиан. Это высший уровень секретности’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Не говори об этом никому - даже своей жене’.
  
  ‘Не стоит беспокоиться, господин. Я солдат, - серьезно заверил его Клодиан. ‘У меня не может быть жены’.
  
  Он пошел прямо домой и все рассказал Луцилле. Луцилла сказала: ‘Посмотри на это с другой стороны, любимая. Если вам не скажут, в какой час, согласно старому гороскопу, наш Мастер и Бог обречен на смерть, то и заговорщики не узнают, когда прибудут с кинжалами. ’
  
  ‘ Что за женщина! ’ воскликнул Гай. ‘ Что за ум! Юпитер, я люблю тебя, девочка. Давай пойдем спать.’
  
  Гай был совершенно прав. Никакого заговора, требующего расследования, не было.
  
  Ну, не тогда.
  
  
  ЧАСТЬ 6
  
  
  
  Рим: 94-96 гг. н.э.
  
  Немногие тираны умирают в своих постелях
  
  
  
  
  30
  
  
  С вершины дерева чирикнул баскантус, вольноотпущенник Августуса, ab epistolis — получателя корреспонденции.
  
  Тит Флавий Абаскантус — важно отличать, потому что абасканти было много, и они работали не на одного императора. Имперские вольноотпущенники, преданные члены дворцовой фамилии, сохранили свое старое рабское имя. Они беззастенчиво использовали его как свое третье личное имя, в то время как первые два означали Императора, который освободил их. Итак, в великом племени императорских слуг Тиберий Клавдий Абаскант когда-то процветал при Юлиях-Клавдианах в качестве министра финансов. Он все еще был жив и доживет до девяноста семи лет. Это ставило его намного выше изможденных рабов, которые трудились в сельских поместьях в составе трудовых батальонов, не говоря уже о серолицых рабочих, которых отправляли умирать от каторжного труда и отравления металлами на огромные серебряные и золотые рудники Рима.
  
  Быть рабом императора не было наказанием. Жить хорошей жизнью, вращаться в высших кругах, приобретать влияние и собственность. У долгоживущего Тиберия Клавдия Абасканта был сын с тем же именем, который занимал тот же важный пост при Нероне, но умер раньше своего отца. Но даже этот сын прожил дольше, чем большинство бакалейщиков, прежде чем заслужил дорогой терракотовый мемориал с двумя прекрасными крылатыми грифонами, которые вечно охраняли его могилу: Тиберий Клавдий Абаскант, вольноотпущенник Августа, министр финансов, прожил сорок пять лет, его жена Клавдия Эпихарис - своему достойному мужу.
  
  Не было ли каких-то проблем с Эпихарисом?
  
  Она покончила с собой.
  
  Дело Пизона?
  
  Не спрашивай.
  
  У Тита Флавия Абасканта, сегодняшнего человека, было другое происхождение. Вряд ли его рабское имя было знаком кому-либо из бывших министров финансов, и как только с ними случился скандал, он избегал любых связей. Он работал в отдельной отрасли бюрократии - переписке. Ему нравилось предполагать, что он соблюдает другой кодекс верности. Возможно, это было правдой.
  
  Он достиг своего высокого положения в очень раннем возрасте. Поэт Статий одобрительно назвал его ‘этот молодой человек’. Статий называл Абасканта другом, однако Флавия Луцилла, которая знала поэта, его жену, а также жену главного секретаря, считала, что любая "дружба" с Абаскантом была односторонней. Поэты порхали вокруг самых высокопоставленных вольноотпущенников, отчаянно желая, чтобы их творчество заметили. Даже Марциал, чьи труды, по-видимому, нравились Домициану, умолял камергера положить его книгу на кушетку в спальне императора в какой-нибудь удачно выбранный момент.
  
  Парфений, еще один камергер, теперь занимался подобными просьбами. Он организовывал личную жизнь императора; он жил в обществе Домициана и контролировал доступ к нему. Поэты верили, что император, скорее всего, просматривал эпиграммы, когда уединялся в своих личных покоях. Это могло быть прибыльным для Парфения, за исключением того, что у поэтов, как известно, не было наличных. Им нужно было вытянуть деньги из Императора, вот почему стихи были так насыщены лестью, лестью, в которую он верил: он был новым Юпитером, Юпитером на земле. Он все знал, все видел, мог излечивать болезни; его взгляд поражал ужасом, как молния, он мог убивать одной мыслью…
  
  Парфений сказал Абасканту, что в наши дни Домициан никогда не читает стихов. Они шутили, что Юпитер не прославился тем, что уткнулся носом в свиток. Небесный Юпитер был слишком занят прелюбодеянием. Люди говорили, что Домициан сделал то же самое (предположительно, не проявив себя в виде золотого дождя или замаскировавшись под лебедя, иначе мельница слухов сошла бы с ума). Парфений, в высшей степени осмотрительный государственный служащий, ничего из этого не подтвердил и не опроверг.
  
  Парфений был другим Тиберием Клавдием: старшим поколением. Несмотря на это, он и Абаскант думали одинаково. Единственное, что они знали, это то, что имперская администрация всегда переживет нынешнего должностного лица. Императоры могут приходить и уходить; их великие секретариаты будут работать не покладая рук. Можно было бы поспорить — и некоторые бюрократы, безусловно, поверили в это, — что секретариаты с их архивами, перспективным планированием и хорошо зарекомендовавшими себя средствами ведения официальных дел были важнее, чем цезарь Август на троне. Это особенно касалось правления плохого императора. Для настоящего бюрократа такие периоды были временем, когда администрация действительно становилась самостоятельной. Слабым императором управляли бы его вольноотпущенники, как Клавдием управлял властный Нарцисс. Обреченному на гибель деспоту могут даже помочь свергнуть его самого, как это сделали Фаон и Эпафродит с Нероном.
  
  Тит Флавий Абаскант, молодой летчик высокого полета, был человеком такого стиля, что граничил с тщеславием. У него были волосы, которыми он гордился; он носил их густыми и длинными, поэтому у него была та манера отбрасывать назад свои роскошные локоны, которая всегда раздражала всех остальных. Он был блондином. Мужчине это никогда не помогает. Прикосновение плейбоя.
  
  Бесспорно, один из лучших умов Империи, Абаскантус Домициана обладал всеми традиционными талантами: всесторонним, проницательным умом, элегантными навыками составления чертежей, общительной личностью, проницательным суждением о том, когда и как подойти к трудному мастеру. Само собой разумеется, он получил во дворце образование по высоким стандартам; и латынь, и греческий были в совершенстве; он мог порыться в своей сокровищнице литературных аллюзий и привести подходящую цитату, как ювелир, выбирающий дорогой драгоценный камень для богатого клиента. Более того, он нравился Домициану.
  
  Исправь это: Домициану он, похоже, нравился. Домициану никогда не нравилось быть благодарным кому-либо еще.
  
  Абаскантус разбогател. Он накопил деньги и собственность. На дежурстве, которое проводило большую часть времени, он носил белую ливрею с золотой отделкой, которая была стандартной во дворце, хотя сам он облачался в особенно роскошную версию - многониточную ткань с тяжелой позолоченной вышивкой. Плюс браслеты и пригоршни колец на пальцах. Даже серьги. И он шел, окутанный миазмами необыкновенных восточных духов.
  
  Некоторым людям он не нравился. Неизбежно возникала зависть к его таланту, даже после того, как Абаскантус перестал выпячивать себя, просто наслаждаясь своей репутацией и своим положением на вершине. Миньоны бегали вокруг и выполняли работу; одним из его навыков было знание того, как выбирать младших, затем, где и когда делегировать полномочия, или в других случаях, когда нужно предстать перед своим Мастером и показать, что он уделяет личное внимание какому-то деликатному и ответственному делу.
  
  Все рабы и вольноотпущенники Домициана славились своим спокойствием и уважением к посетителям. Итак, Абаскантус был безупречно ухожен. Он никогда не был подобострастным, но всегда вежливым. Никто никогда не видел, чтобы он выходил из себя. Он слушал, как будто все, что ему говорили, было по-настоящему интересным. Он заставлял даже идиотов чувствовать, что у них есть место. До определенного момента это побуждало их повышать уровень своего вклада в доклады и собрания.
  
  К сожалению, с по-настоящему неумелыми это могло происходить только до определенного момента. В отличие от собственного блестящего ума Абаскантуса, идиоты всегда выделялись тем, кем они были.
  
  Абаскантус произвел впечатление, что комитет безопасности был полностью его собственной идеей. Возможно, так оно и было; возможно, нет. Он был из тех администраторов, которые крали заветные инициативы других людей, даже не осознавая, что он это сделал. (Он также умело дистанцировался, как только инициатива шла не так.)
  
  Он держался неофициально, что означало наличие удобных кресел с подушками повсюду. Служащие приветствовали членов комитета по имени, как будто каждый считался особым экспертом. Чтобы показать, насколько он отличается от обычных закоснелых бюрократов, Абаскантус подал миндальный пирог и мятный чай. То есть он приказал, чтобы их подавали на столовых приборах из серебра очень вежливые молодые рабы.
  
  ‘С таким же успехом можно быть цивилизованным’.
  
  Трахни меня! Моя высокомерная тетушка Виниана чувствовала бы себя в этом месте как дома.
  
  ‘Этим местом’ был Золотой дом Нерона, расположенный через Форум от Палатина: безопасный, роскошный, хорошо укомплектованный клерками и посыльными, если потребуется, но теперь немного в стороне от главного центра придворных дел. Пройдя мимо Колосса, стоявшего в вестибюле, благоговейные посетители попадали в знаменитые помещения, такие как восьмиугольная столовая с вращающимся потолком, с которого когда-то на гостей Нерона дождем лились ароматы; здесь были замысловатые мраморные фонтаны; высокие коридоры, расписанные изысканными узорами, которые будут влиять на европейское искусство на протяжении многих веков. Как только новый Палатинский дворец Домициана был закончен, все эти великолепные комнаты были использованы в качестве обычных офисных помещений. Золотой дом тогда идеально подходил для проведения официального комитета, тема которого была совершенно секретной.
  
  Очевидно, серьезно, преторианец корникулярий, недавно кооптированный член главного секретаря, спросил, где вольноотпущенник приобрел свои пристрастия к миндалю. На этот раз вежливый Абаскантус был сбит с толку. Он понятия не имел. Человек его положения, вероятно, никогда ничего не покупал в уличном ларьке или магазине; сомнительно, чтобы он вообще носил с собой наличные. Он умудрился пробормотать что-то о работе дворцовых кондитеров. И все же Клодиан подставил его: Стражник хитро доказал, что он настоящий гражданин Рима. Абаскантус жил далеко; корникулярий был завсегдатаем Кондитерской улицы. Где бы это ни находилось.
  
  Главный секретарь, возможно, предполагал, что преторианец с неприличными манерами проглотит пищу, но Клодиан изящно держал пирожное между большим и указательным пальцами, рассуждая здраво об анонимных письмах: ‘Составлено левой рукой, чтобы скрыть почерк. Раньше я удивлялся, почему эти люди просто не диктуют свою секретную записку рабу — но, конечно, если они это делают, то раб знает. ’
  
  ‘Принимаем ли мы их всерьез?’
  
  ‘Мы верим. Такие письма всегда нужно сканировать очень тщательно. Я прочитал эту ужасную статью, которую вы распространили, и хотя я открыт для других мнений — ’ Охранник сделал изящный жест своей чашкой с чаем (хотя он не сделал паузы, чтобы другие члены комитета могли его прервать), - для меня все это низкого качества. Смесь подлинного психического заболевания и безумного идеализма: ничто из того, что я ожидаю, не закончится серьезной попыткой. Одинокие попытки, написанные одиночками на чердаках, людьми, которые на самом деле никогда не выйдут из своих укрытий. ’
  
  ‘Вы не можете обнаружить организацию?’ - спросил Абаскантус, чтобы продемонстрировать свое понимание вопроса.
  
  ‘Нет, хотя ты прекрасно понимаешь, что именно этого мы должны бояться. Но ничто не указывает на заговор. Если мы отследим этих отправителей, с ними можно будет разобраться обычным способом ’. Никто не хотел спрашивать, что это было.
  
  Кто-то рискнул поинтересоваться, что произойдет на практике, если невменяемый одиночка появится с оружием за пределами комнаты для аудиенций Домициана.
  
  Клодиан терпеливо ответил. ‘Как, я уверен, вы знаете, Веспасиан публично заявил о прекращении традиции проверять посетителей на наличие мечей’. Все остальные старались выглядеть хорошо информированными. ‘Ну, не верьте всему, что вы читаете в Daily Gazette. Новое постановление должно было положить конец сенаторам, вынужденным терпеть унижение от обыска. Со старым Веспасианом так поступили, и он возненавидел этот опыт. Но поверьте мне, стражники обыскивают всех остальных. Мы носим мечи, но в остальном туда не заходит даже карманный нож для фруктов. Оружие запрещено даже слугам.’
  
  ‘Разве я не видел Парфения с оружием?’ - съязвил Абаскантус.
  
  ‘Камердинер?’ Клодиан улыбнулся. ‘Да, Домициан дал ему особое разрешение. Я уверен, что любимый Парфений чувствует себя при этом как большая фрикаделька. В прошлый раз, когда я смотрел, у него было что-то вроде игрушки в этих причудливых ножнах. Я полагаю, мы сбрасываем Парфения со счетов как убийцу? ’ бросил он в ответ.
  
  Абаскантус чопорно согласился. ‘Парфений - один из самых доверенных слуг императора’. На лице Охранника появилась тень усмешки, как будто он подумал: "Значит, я первый в списке подозреваемых!"
  
  Клодиан продолжил свою оценку самых последних угроз смертью, приземленно, но никогда не проявляя неуважения. В конце концов Абаскантус понял, чем тот занимался. Ловкостью рук, пока он говорил, голодный корникулярий подмял все кусочки по-своему и очистил блюдо.
  
  Несмотря на то, что они постоянно проигрывали ему в угощении, другие участники вскоре стали считать этого Клодиана своей опорой. Он привнес здравый смысл и ясность в то, что могло показаться довольно истеричным. Абаскант гордился своим разумным выбором. (Он упустил из виду тот факт, что его партнер был выдвинут в первую очередь префектом Касперием Элианом.)
  
  Однажды во время дискуссии Абаскантус поймал муху и раздавил ее двумя пальцами в воздухе. Это был знак, если таковой понадобится, того, насколько проницателен был главный секретарь. В его реакции не было ничего плохого. Здесь нет ничего брезгливого. Когда вольноотпущенник вытирал пальцы салфеткой, он заметил, что преторианец бросил на него быстрый восхищенный взгляд, каким обычно говорят: "Хороший улов! ’в движении, швыряясь подушками в спортзале. Несмотря на это, у Абасканта всегда было ощущение, что Виний Клодиан смотрит на эти действия с какой-то хитрой затаенной сатирой.
  
  Долгое время пойманная муха была самым захватывающим событием, которое происходило на их собраниях.
  
  
  31
  
  
  Это был сравнительно тихий год, который многие назвали бы Царством террора. Возможно, сама эта тишина усилила страх. Никто не знал, что происходит.
  
  Что он задумал?
  
  Кто знает?
  
  Слухи ходили повсюду.
  
  Тем не менее, для домашних рабов, покупающих лук-порей в ларьке, для огородников на рынке, для юношей, борющихся в спортзале, для беззубых стариков, дремлющих на солнышке, для маленьких детей, пытающихся не уснуть на неудобных уличных скамейках, пока учителя начальной школы уныло декламируют алфавиты, — и для их скучающих наставниц, — или для матрон, причесывающихся, в большинстве случаев ничего особенного не происходило. Люди, которые вели дневники, впоследствии сочли бы их скучным чтением.
  
  Никто в здравом уме не вел дневник на случай, если это когда-нибудь будет направлено против них.
  
  Вы никогда не знали. В этом и заключалась проблема: сомнение, которое все время гноилось и пахло, как незамеченное пролитое молоко. Все сжимали свои ягодицы в постоянном состоянии тревоги, и единственными людьми, которые преуспевали в этом, были аптекари, продававшие жирные мази от геморроя в скромных маленьких киосках на боковых улочках пригородов. Для телесных рабынь, которым приходилось наносить эти свечи на воспаленные ягодицы стонущих хозяев, это была не такая уж хорошая новость.
  
  Хороший массажист мог бы заработать кучу денег на гонорарах и чаевых. Нестабильные времена вызвали психосоматические боли в спине. Хилус, лучший массажист в общественных банях, который нравился Виниусу Клодиану, заявил, что поврежденный межпозвоночный диск является характерным симптомом политического уныния.
  
  У Виниуса не было проблем с позвоночником; Хилус списал это на регулярный секс. Виниус загадочно улыбнулся, и Хилус воспринял это как подтверждение. Он знал, когда клиент был намного счастливее в эти дни.
  
  Книготорговцам приходилось нелегко. Статий опубликовал свою "Фиваиду" двумя годами ранее, и она провалилась как камень. (Даже самые откровенные критики не говорили ему, что это потому, что даже в эпосе это было ужасно). Сейчас продаются первые три книги его "Сильвий", его отдельные стихи. Этот маленький свиток тоже испытывал трудности, но большинство его друзей и многие представители общественности уже слышали, как он читал эти фрагменты. ‘Новая баня Клавдия Этруска’ не представляла особого интереса ни для кого, кроме Клавдия Этруска, особенно после демонстрации фридман приглашал не потную римскую публику насладиться его мраморным бассейном и серебряными трубками, а только своих избранных друзей — тех, кто уже прослушал поэму на слишком многих званых обедах. В противном случае Рутилий Галлик теперь был даже не старой новостью, а забытым человеком, и какой смысл восхвалять его выздоровление после нервного срыва, когда с тех пор он умер от чего-то другого? Эпитафия льву на арене была вялой; скептики говорили, что стихотворение было таким коротким и слабым, потому что Статий уклонился от упоминания, что это был огромный лев, убитый несчастным Глабрионом, когда Домициан пытался его отполировать. Статий струсил. Тем не менее, он не стал бы тратить стихотворение, которое начал, поэтому вот тридцать довольно слезливых строк, адресованных покойному Лео…
  
  Его друзья ожидали бесплатных свитков с витиеватыми надписями. Луцилла купила один; она была заботливой и поддерживала их. Даже она решила, что Статий не от мира сего. Когда Гай нашел свиток, спрятанный под подушкой, Луцилла была готова признать, что, увидев стилизованные стихи под названием "Лесные листья", большинство читателей быстро покинули бы книжный магазин и потратили свои деньги на уличную еду.
  
  Отличная идея. Пока вы нагуливаете аппетит, читая о том, как наш Мастер и Бог любезно пригласили замечательного Статиуса на вечеринку Сатурналий — бесплатные сырные слойки и танцовщицы живота с большой грудью; о, как захватывающе! — Я сбегаю и принесу нам на ужин курицу.’
  
  ‘Он не указывает размер пояса для кокетливых девушек’.
  
  ‘Слишком груб. Сделай его слишком популярным. Этот глупый педераст описывает твое Ухо— ’
  
  ‘Не мой’.
  
  ‘Делает операцию евнуху, даже не сказав “яички”. Бездельник понятия не имеет, как написать бестселлер. Он мечтает, чтобы его читало обожающее меньшинство через две тысячи лет, когда он уже сейчас должен был бы подавать на стол хлебцы… Хотите вкусного фронтинского?’
  
  ‘Да, пожалуйста, дорогое сердце’.
  
  "На чьей стороне?’
  
  ‘Только зеленый салат и поцелуй от тебя’.
  
  ‘Хорошие новости!’ - фыркнул Гай. ‘Поцелуи - специальное предложение на этой неделе. Попроси один, получи сотню бесплатно’.
  
  Это было, подумала Луцилла, слегка производным от поэта Катулла, хотя, должно быть, случайным. Гай утверждал, что ни один гнилой поэт не предложил свои строки, и Луцилла признавала, что они шли от его собственного сердца.
  
  Домициан переживал тяжелый период, это было известно всем. Его паранойя разгорелась, как нарыв; опасались, что она будет усиливаться без какой-либо ремиссии. Все подробности его болезни были тщательно скрыты, потому что болезни великого являются конфиденциальной информацией по соображениям, связанным с предполагаемыми национальными интересами.
  
  ‘Я бы подумал, ’ простонал Гай, ‘ что в национальных интересах узнать, не управляет ли нами маньяк’.
  
  У него была своя вспышка мрачного цинизма. Многие стражники были в подавленном настроении. Они предпочитали защищать правителя, который подавал пример великолепного самоконтроля, а не сумасшедшего. Некоторые из старых работников проводили время в питейных заведениях, вспоминая, как сильно им нравился Титус.
  
  Несмотря на предосторожности, намеки просочились наружу. Люди при дворе слышали вспышки гнева и хлопанье дверьми. Они заметили, как дворцовые рабы крались по коридорам, держась поближе к стене, опустив головы и не желая, чтобы с ними заговаривали. Имперские вольноотпущенники были нервными. Императрица никогда ничего не выдавала, но даже у нее было еще более суровое лицо, чем обычно.
  
  В остальной части Империи все казалось спокойным. Плохим результатом стало то, что Домициан остался в Италии, либо в самом Риме, либо в Альбе, либо в Неаполе, либо в каком-то другом месте, слишком близком для комфорта. На каком-нибудь курорте, где обитатели считали его изумительным (потому что низший класс редко его видел), в то время как верхушка (которая видела его вблизи) начала испытывать зуд по поводу того, чтобы принять его на своем участке.
  
  Время от времени случались неприятности. Племя насамонов в Африке восстало против жестоких римских сборщиков налогов. Последовали жестокие репрессии, но они дали отпор и вторглись в лагерь римского командующего. Затем, опьяненные награбленным вином, мятежное племя было уничтожено. Когда были сообщены подробности, Домициан гордо объявил: ‘Я запретил Назамонам существовать’. Бескомпромиссные слова. Либеральные умы были потрясены.
  
  В конце концов, на Дунае замаячила новая война. Он наслаждался войной, и она не давала ему покоя. Не торопясь, поглощенный каждой деталью, он был на высоте. В кои-то веки его интровертный характер сделал его идеальным. Это сочетало в себе его странную личную задумчивость с талантом к сильному, навязчивому планированию. Он был так же хорош в оценке чужеземных племен, как и в тщательном изучении предполагаемых соперников в Риме; все они были его врагами. Но никто другой не мог решить, успокаиваться ему или нервничать. Что действительно заставляло их нервничать.
  
  Весь его консультативный совет был взволнован. ‘Ничего нового’, - сказал Гай. "Но, возможно, кто-то из них однажды вырвется наружу и набросится на него’.
  
  ‘Это надежда, любимая?’
  
  ‘Я охранник. Мне пришлось бы сделать непослушным мальчикам выговор’.
  
  ‘Поскольку это означало бы сжечь их задницы и насадить головы на пики на Форуме, они могут воздержаться’.
  
  ‘ Боюсь, что так, ’ ответил Гай. ‘Он настолько загипнотизировал их страхом, что мы, должно быть, застряли с ним’.
  
  Домициан либо стал более уединенным, либо на людях упивался невоспитанностью. Он заканчивал вечер при дворе, заставляя обиженных посетителей терпеть не только борцов, акробатов и жонглеров, но и труппы захудалых артистов с востока или ужасных гадалок. Учитывая законное отношение к магии в целом и ко всему, что касалось личной судьбы Императора в частности, это было вдвойне жестоко. Сопротивляющиеся участники были вынуждены аплодировать этим действиям, хотя в любой момент их ведущий мог противоречить самому себе и наброситься на них за участие в запрещенных действиях.
  
  Даже за ужином он почти ничего не ел, а бродил по комнате и наблюдал за другими, при этом отрыгивал или бросал еду в своих гостей. Это может показаться грубым, но безобидным, но когда люди были слишком напуганы, чтобы их видели вытирающими соус салфеткой, это было уродливое злоупотребление властью.
  
  ‘Любой, кого воспитала компания тетушек, знает, что у хороших правителей хорошие манеры", - проворчал Гай. ‘Каждый раз, когда он рыгает в лицо сенатору или переворачивает фрикадельку, я слышу, как моя старая бабуля мрачно бормочет из могилы: “вежливость ничего не стоит”. Конечно, вы бы никогда не выбрали императора за его застольные привычки, но нередко избавляетесь от него за грубое поведение — когда преторианский префект в конце концов не выдержал и убил императора Гая, он же Калигула, причина заключалась в том, что Калигула слишком часто давал чувствительному префекту непристойный лозунг, которым тот пользовался. ’
  
  ‘Кто это был?’
  
  ‘Его звали Кассий Херея. Домициану следует беспокоиться, потому что сначала стражники сами устроили засаду на безумного тирана, а затем именно в это время они создали следующего императора: они нашли старого Клавдия, прячущегося за занавесью, и провозгласили его на месте. ’
  
  ‘Ради шутки’. Луцилла знала эту историю. ‘Касперий Элиан чувствителен?’
  
  ‘Недостаточно чувствителен. Традиционалист из деревянных брусков. Все “мой император, прав он или нет” — так что не повезло Риму’.
  
  Домициан был полон решимости подтвердить свою собственную божественность, используя божественность своих предков. Он торжественно открыл великолепный храм Флавиев, который построил на месте дома своего дяди на Гранатовой улице. Домициан родился в этом доме в период, когда его отцу не хватало средств, затем он провел там много времени со своим дядей Флавием Сабином, пока Веспасиан был за границей.
  
  Новый храм был впечатляющим. Он возвышался над территорией за пределами традиционных мест размещения общественных памятников, на холме Квиринал. Расположенный в большом квадратном портике и величественно возвышающийся на подиуме, он поражал даже высокими стандартами строительной программы Домициана. Мрамор и золото украшали огромный куполообразный мавзолей; было много очень тонких рельефов, изображающих праздничные сцены с участием Веспасиана и Тита, сцены, которые ассоциировали их с мифическими основателями и героями Рима, такими как Ромул, который, согласно легенде, сам был превращен в бога. Домициан привез прах своего отца и брата, Юлии и других родственников и поместил их вместе здесь. Для будущих поколений этот великий храм будет символизировать незыблемость Рима.
  
  Луцилла посетила Храм Рода Флавий вместе с другими старыми слугами семьи; проявлять формальное уважение было обязанностью вольноотпущенников и вольноотпущенниц Флавиев. Она знала дом Флавия Сабина с самых ранних лет и была опечалена, увидев, что этот комфортабельный частный дом превратился сначала в место сноса, а затем в странный новый памятник. Вопреки намерениям Домициана, она чувствовала, что семья, которой она служила вместе с матерью и сестрой, теперь скорее потеряна, чем восстановлена. Ее покровительница Флавия Домитилла была замужем за младшим сыном Сабина, Клеменсом, который теоретически мог чувствовать себя владельцем первоначального дома, даже несмотря на то, что Домициан захватил его.
  
  Поскольку Домитилла говорила о своей реакции, она, казалось, разделяла опечаленные чувства Луциллы. Это был первый реальный признак неловкости между семьей Клеменс и их двоюродным братом императором, хотя впереди было еще больше.
  
  Превращение дома в храм не сделало Клеменса и Домитиллу бездомными. Как единственные оставшиеся в живых родственники императора и родители назначенных им наследников, они жили во дворце. Их дядя-император переименовал двух их старших сыновей в Веспасиана и Домициана. Маленьких мальчиков незаметно отделили от их родителей; у них был хороший наставник в лице Квинтилиана, хотя он был уже в годах. Сам Домициан уделял им мало внимания. Луцилла знала, что их мать беспокоилась об их изоляции.
  
  Никто еще не воспринимал их всерьез. Многое могло произойти в сознании Домициана, прежде чем эти мальчики унаследовали хотя бы старый плащ.
  
  Тот факт, что он назначил себе в преемники двух молодых братьев, имел прецеденты. Запасной вариант был благоразумен. С другой стороны, это могло привести к расколу, и среди заговорщиков Юлиев-Клавдиев это никогда не срабатывало. Наследники Августа Гай и Луций оба скончались от естественных причин слишком рано, но когда Тиберий унаследовал вместе с Гемеллом, Гемелл быстро перенес смертельные последствия от подозрительного кашляющего линкта, а когда Нерон унаследовал вместе со своим сводным братом Британиком, едва ли не первым его бесстыдным поступком стало то, что Британику вручили кубок с отравленным вином на публичном пиру. Если Домициан был прав, когда утверждал, что Веспасиан намеревался, чтобы Тит и он правили совместно, и что Тит подделал волю их отца, чтобы избежать этого, то двойственность не сработала и среди Флавиев.
  
  Теперь было ясно, что разум Домициана был переполнен большими подозрениями, чем когда-либо, как раз тогда, когда, если установление великой семейной святыни что-то значило, он должен был быть в полной безопасности. Он не только отдалился от Сената, но и все больше сомневался в надежности своих собственных слуг. Имперские вольноотпущенники больше не могли полагаться на безопасность своего положения.
  
  Как всегда, и как однажды предположил Темисон Виниусу и Грацилису, в его решениях могло быть зерно реальности. Примером было его увольнение пожилого вольноотпущенника по имени Эпафродит. В период своего расцвета Эпафродит был секретарем Нерона по петициям. Он верно служил Нерону, особенно когда сенатор по имени Кальпурний Пизон сговорился с другими организовать государственный переворот; лоялисты раскрыли подробности Эпафродиту, который немедленно доложил обо всем, и заговорщики были арестованы. В ознаменование спасения жизни своего императора Эпафродит был удостоен военных почестей; он также стал очень богатым. Он оставался близок к Нерону до последнего. После того, как Нерон был объявлен врагом общества, Эпафродит помог ему бежать, а когда его попросили сделать это, он помог своему испуганному хозяину покончить с собой.
  
  Впоследствии он продолжал служить. Быть пережитком предыдущего правления никогда не было хорошей идеей, и Эпафродит не заслужил расположения, владея в качестве раба ведущим философом-стоиком Эпиктетом. Внезапно Домициан изгнал старого писца из-за его связи с оппозицией.
  
  Иногда это срабатывало наоборот. В начале своего правления Домициан уволил министра финансов по имени Тиберий Юлий, о котором он вспомнил теперь, десять лет спустя, позволив пожилому человеку умереть в Риме в почтенном девяностолетнем возрасте. Статий написал утешение своему сыну, другому высокопоставленному вольноотпущеннику по имени Клавдий Этруск.
  
  ‘Он бы так и сделал!" - прокомментировал Гай.
  
  ‘ Хороший жест, ’ укоризненно заметила Луцилла.
  
  ‘Грубый. Клавдий Этруск действительно не хочет, чтобы ему напоминали, что его отец был изгнан под покровом ночи. Не в последнюю очередь, моя дорогая, потому что Этруск может испугаться, что с Домицианом в его нынешнем злобном настроении может случиться то же самое и с ним.’
  
  Когда Гай выступал против кого-то, он был безжалостен. ‘Смотри, он написал стих в честь годовщины рождения поэта Лукана — ’
  
  ‘Ты украл мой свиток!’
  
  ‘Я убирал диван, как хороший мальчик. Он выпал на пол из-под подголовника. Я предположил, что это, должно быть, дерзко, поэтому украдкой взглянул. Послушай, твой глупый друг говорит, что, когда он и вдова, Поллия Аргентария, обсуждали заказ на день рождения, “эта редчайшая из жен хотела, чтобы это было написано и счет был выставлен на ее счет ” — несомненно, это самые откровенные слова, которые он когда-либо писал? Он сделал это ради денег! Молодец, честный поэт!’
  
  ‘Мне нравится его луканское стихотворение’.
  
  Гай резко понизил голос. ‘Ну, не говори так публично’.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Разве ты не знаешь, что Лукан и его дядя Сенека были казнены за участие в большом заговоре против Нерона? Тот самый заговор, который когда-то разоблачил наш недавно сосланный Эпафродит? Пизон был главарем и потенциальным преемником императора, но множество других людей погибло за то, что поддерживали его. Серьезно, я удивлен, что ваш друг-поэт публично ассоциирует себя с Луканом. Это равносильно прославлению Брута и Кассия. Все это слишком, слишком напоминает заговор с кинжалами, который, по мнению нашего Мастера и Бога, направлен против него. ’
  
  ‘Может быть, Статий и храбрый человек’.
  
  ‘Нет, его соблазнили деньги, и он просто оступился. Он будет корчиться от страха, как только хорошенько подумает об этом’.
  
  Гай был одержим заговорами и историей имперских интриг. Хотя Луцилла знала, что он получал огромное удовольствие от своей работы в секретном комитете, она сомневалась в том, как это повлияло на него. Единственное, что спасло его от полной самоотдачи, был его обоюдоострый вердикт в отношении мандарина Абаскантуса. Гай считал его чрезвычайно умным, но слегка ненадежным. Такое недоверие было характерно для Рима времен Домициана.
  
  Луцилла кое в чем призналась: ‘Гай, ты понимаешь, что я знаком с женой Абасканта? Присцилла? Она подруга жены Статиуса Клавдии и была моей клиенткой в течение многих лет. ’
  
  ‘Так что же это за джен? Она тебе нравится?’
  
  ‘Она не моя любимица. Быть на пике моды с такой же прической, как у императорских дам, - это часть ее плана подтолкнуть Абаскантуса. Она хочет выглядеть соответственно. Он женился, довольно высоко поднявшись...
  
  ‘Идеал вольноотпущенника’.
  
  ‘Да, я сам жду возможности попасться на глаза какому-нибудь консулу, Гай, дорогой
  
  ... Присцилла, похоже, решила сделать Абасканта великим проектом своей жизни. Его служение Домициану — святое призвание - я так ненавижу это! Тем не менее, у нее есть деньги, и она хорошо дает чаевые...’
  
  ‘Он ее второй муж?’
  
  ‘Да, и она значительно старше. Они кажутся немного странными вместе; я никогда не могу представить их в постели. Их брак - один из тех, в которых пара работает с единственной целью - способствовать карьере мужа. ’
  
  Вызывание рвоты. Когда Домициан повысил Абасканта, Присцилла бросилась ниц, как живой ковер, и практически лизала пол у ног императора, благодаря его. Я бы очень хотел, чтобы люди перестали так поступать. Это поощряет его иллюзии. ’
  
  Луцилла безмятежно улыбнулась. ‘Хочешь, я поцелую за тебя подол туники нашего Мастера, дорогая?’
  
  ‘Нет! Ты знаешь, я стараюсь никогда не попадаться на глаза великим’.
  
  ‘Тогда ты поступил не так уж плохо, Гай’.
  
  ‘Да, мой отец был бы в восторге’.
  
  ‘Думаю, я прикажу вырезать камею в честь твоей славной карьеры. Ты поедешь в колеснице с резвящимися купидонами, в венке из дубовых листьев и будешь выглядеть застенчивой от всеобщего внимания. Она будет называться "Триумф неуверенности в себе".’
  
  ‘Сохранил ли ты мои золотые дубовые листья?’
  
  ‘Они превратились в свиней. Но, возможно, однажды имя Клодиана станет знаменитым’.
  
  ‘Если бы я так думал, ’ с чувством сказал Гай, ‘ это бы меня по-настоящему встревожило!’
  
  Луцилла была одной из первых, кто узнал, что жена главного секретаря Абаскантуса больна. Парикмахеры следят за здоровьем своих клиентов. Волосы становятся тусклыми или даже выпадают, иногда до появления каких-либо других симптомов заболевания. Клиенты также делятся плохими новостями со своими парикмахерами. Их особые интимные отношения побуждают людей, которые обычно не раскрываются, доверять своему стилисту. Понятно, что ничто из сказанного во время расчесывания не будет передано дальше.
  
  Присцилле нужна была наперсница. Она рано поделилась своими страхами с Луциллой, но та старалась как можно дольше скрывать эту информацию от мужа. Так они и жили; его работа для императора была слишком важна, чтобы ее можно было прервать из-за беспокойства за нее. Домициан, конечно, принимал преданность Абасканта как должное.
  
  Присцилла была очень больна. Это быстро стало очевидным. Абаскантусу пришлось сообщить. Хотя ранее Присцилла не была любимой покупательницей, Луцилла была расстроена сложившейся ситуацией. Она нежно ухаживала за Присциллой у постели больной, устраивая ее поудобнее и приводя в порядок, когда ее смущал измученный вид. Врачи приходили и уходили, но, несмотря на самое пристальное внимание, было ясно, что надежды нет. Вскоре Присцилла больше не хотела суеты из-за того, что к ней прикасались, хотя Луцилла продолжала навещать ее.
  
  Когда Присцилла умерла, Абаскантус был с ней. Луцилла увидела человеческую сторону того, что считалось безликой бюрократией. Мужчина был опустошен. Он потерял движущую силу своей жизни. У них было партнерство, в котором муж был публичным лицом, но властная женщина принимала решения, держала его на высоте, давала ему энергию и волю к процветанию. Пока он допоздна работал при свете лампы, вместо того чтобы послать рабов, Присцилла сама на цыпочках вошла с закусками — скромными закусками, конечно, потому что это нравилось нашему Хозяину и самому Богу.
  
  Потеряв ее, Абаскантус был раздавлен.
  
  Год спустя Статий написал стихотворение утешения, где утверждал, что главный секретарь был настолько безутешен, что пришел в неистовство, бросился на тело своей жены, угрожал самоубийством. Конечно, когда Гай повел Луциллу на похороны, они оба были потрясены экстравагантностью кортежа и роскошью гробницы, предоставленной Абаскантом, хотя к тому времени вольноотпущенник вел себя с достоинством.
  
  Сама Луцилла была потрясена смертью Присциллы. Это был далеко не первый раз, когда она теряла клиента, но она была застигнута врасплох. Гай сопровождал ее на похороны, чтобы поддержать; у него были некоторые обязательства перед Абаскантом как членом его комитета, но в противном случае он, вероятно, не присутствовал бы.
  
  Увидев пышный парад, который вольноотпущенник устроил своей жене, Луцилла мрачно пробормотала: ‘Я даю на это год. Вот увидишь, он скоро снова женится’.
  
  ‘По-твоему, все мужчины ублюдки?’
  
  ‘Нет; он просто не сможет вынести одиночества’.
  
  К тому времени Луцилла и Гай были дома. Охваченная меланхолией, она спросила его: ‘Что бы ты сделал, если бы потерял меня? Было бы твое горе таким же непостижимым?’
  
  ‘Я бы не стал показывать свое сердце миру’.
  
  ‘Нет, вы совсем другие’.
  
  Луцилла знала, что Гай не стал бы размахивать лезвием меча и не побежал бы к высокой скале и угрожать спрыгнуть с нее, как, по предположениям, сделал Абаскант. Гай не издавал ‘криков о помощи’, как реклама в Daily Gazette. Он был сентиментален, но либо терпел свои чувства наедине, либо действовал логически и справлялся с проблемой. Отчасти это было связано с тем, что он был солдатом, но также проистекало из его характера и наследия. Хотя Луцилла никогда не встречалась с его отцом, из того, что она слышала, Гай все еще находился под влиянием этого волевого трибуна.
  
  Тем не менее, Гай проявил неожиданную симпатию к Абасканту. ‘Я могу понять, почему он потратился на мирру и бальзам, зачем все эти дорогие статуи в гробнице и изысканные траурные банкеты. Он, должно быть, думает: какой смысл в деньгах теперь, когда ее нет? К чему было стремиться, если не к тому, чтобы дать им хорошую совместную жизнь?… Если бы я потерял тебя, я бы чувствовал то же самое. Я бы проводил тебя со вкусом, любовь моя, если бы это казалось подходящим жестом — я знаю, что есть много людей, которые хотели бы скорбеть, и я бы позволил им. Но наедине я бы никогда, никогда не утешился.’
  
  ‘Ты бы связался с кем-нибудь другим?’
  
  ‘Нет’.
  
  Луцилла сомневалась в притязаниях мужчин; вот почему она не доверяла преувеличенной демонстрации Абасканта. Но она верила Гаю.
  
  После Дакии ни тому, ни другому не нужно было задавать другой вопрос: что бы чувствовала Луцилла, если бы потеряла его. Но тогда она была моложе и не была привязана к нему. Когда она сейчас прижалась к нему и заплакала, это было больше, чем ее горе по Присцилле. Это принесло запоздалое облегчение боли, которую она все еще помнила. Гай обнимал ее, утешая, и когда она прижала его руку к своей щеке, он снова был тронут ее глубокими чувствами.
  
  Для Абаскантуса трудности продолжались. Сообщалось, что последними словами Присциллы было поощрение его преданного служения Домициану. Это должно продолжаться любой ценой. Дух общественного служения состоял в том, чтобы погрузиться в свою работу, утешение в ней самой.
  
  Как только вольноотпущенник смог вернуться к своим обязанностям, Гай ожидал, что его вызовут на новое заседание комитета по безопасности. Когда этого не произошло, он рискнул начать осторожные расспросы. К своему удивлению, он узнал, что Абасканта больше нет в Риме. Недоверие Домициана к своим вольноотпущенникам привело к еще одной жертве. Император продолжал прокладывать себе путь через секретариаты, заменяя имперских слуг людьми всаднического ранга, которых он выбирал сам. Теперь он уволил Абаскантуса.
  
  Обстоятельства изгнания любого вольноотпущенника по общему правилу были туманными. Была только одна причина, по которой был смещен высокопоставленный чиновник: растрата. Мошенничество необязательно должно было иметь место. Даже если истинная причина заключалась в том, что его имперский мастер не выносил его вида, неправильное использование средств было полезным общественным оправданием. В противном случае было бы неблагодарно увольнять вольноотпущенника, человека, рожденного и воспитанного для дворцовой службы, человека, полностью преданного императору. (Любого императора, с которым он был связан.) Должны были быть правила, тем более в трудные времена.
  
  В остальном, если только имперские бюрократы не одряхлели окончательно, они никогда не собирались уходить; их долг перед императором был пожизненным. Иногда это означало, что их жизнь заканчивалась преждевременно. Нерон, как известно, расправился с главным министром своего предшественника, легендарным манипулятором и плутократом Нарциссом, отправив его в изгнание ‘ради его здоровья’. Понятый всеми как приказ совершить самоубийство, Нарцисс быстро понял намек.
  
  Итак, Абаскантус неожиданно ушел в отставку. Что, гадал Гай, теперь будет с комитетом?
  
  Он зашел в соседнюю дверь, намереваясь спросить Касперия Элиана. Его ждал еще один сюрприз. Кабинет префекта был пуст, его клерки слонялись по коридорам, напуганные и несчастные из-за своего будущего. В ходе последней кадровой перестановки Домициан также решил прекратить десятилетнюю безупречную карьеру своего преторианского префекта. ‘Мой император, прав он или нет’ не смог защитить командира от подозрений: он тоже был отстранен.
  
  Касперий Элиан ушел тихо. Сохраняя достоинство, он не жаловался. Префектов меняли и раньше; он знал, что на его послужном списке нет пятен. Несмотря на это, он был популярен. Люди были верны ему. Вокруг преторианского лагеря теперь витал затхлый запах имперской неблагодарности, как будто там были проблемы с канализацией.
  
  Гай знал этого человека с момента его собственного освобождения из дакийского плена. Своим переходом в штаб он был обязан Касперию Элиану. Для него такая внезапная перемена была подобна удару под дых. Он был так же предан императору, как и любой другой Стражник, но на мгновение пошатнулся, не понимая, к чему это привело.
  
  
  32
  
  
  В следующем году Домициан присвоил себе семнадцатое консульство. Статий написал стихотворение.
  
  О, давай, удиви меня!
  
  Я знал, что ты будешь смеяться.
  
  Пресмыкающийся ублюдок.
  
  Консулов всегда было два. Это была римская мера, призванная избежать злоупотребления властью, хотя она была неспособна обуздать введенного в заблуждение императора. Когда-то назначение было ежегодным, но в наши дни текучесть кадров росла быстрее, чтобы продвигать по службе больше людей; однажды, ликвидируя отставание, Домициан назначил рекордную серию из одиннадцати человек. Едва ли было время прочитать файлы, прежде чем двигаться дальше.
  
  Домициан назначил на почетную должность рядом с собой своего двоюродного брата Флавия Клеменса, мужа Флавии Домициллы. Собственное консульство Домициана было условным, всего на несколько дней, но Клеменс числился на посту до апреля. Если Статий когда-либо задумывал стихотворение в честь этого публичного назначения, он передумал. Для Клеменса и Домитиллы это было началом конца.
  
  Луцилла забеспокоилась. Когда бы она ни приезжала, она видела, что Флавия Домитилла боится консульства. Она похудела и стала замкнутой. С того момента, как пара была проинформирована, когда прошлой осенью был опубликован список консулов, Домитилла верила, что им суждено. Они ничего не могли поделать. Клеменс не мог отказать. Ни один римлянин не отказывался от консульства, если только он не был серьезно болен, не говоря уже о том, что он должен был занимать эту должность одновременно с императором. Об этом было объявлено. Это было неизбежно. И это не предвещало ничего хорошего.
  
  Когда Домициан стал императором пятнадцать лет назад, его первым партнером на посту консула был старший брат Клеменса, Флавий Сабин. Сохранение этого в семье. Такова была система Флавиев, так действовали Веспасиан и его собственный старший брат. Возможно, Сабин расстроил Домициана своей самонадеянностью в том, что он был императорским наследником. Возможно, он выставил напоказ свои надежды. Он был старшим членом семьи, и события еще не показали, насколько опасным может быть Домициан. Но Домициан казнил Сабина без объяснения причин, сразу же после того, как тот отказался от своего поста.
  
  Позже Домициан повторил эту схему: Аррецин Клеменс, зять Тита и близкий друг Юлии: консул, затем убит. Затем Глабрион, предположительно нечестивый и замышляющий революцию: сначала почести, затем бой со львами, изгнание и смерть. Далее, стоики, Рустик и младший Гельвидий: оба консулы, обоих судили за измену и убили. Элий Ламия, первый муж Домиции: та же мрачная последовательность.
  
  Кто теперь стал бы добиваться этой высшей римской чести? Особенно если Домициан смог убедить себя в своих темных личных бреднях, что консул положил глаз на его трон?
  
  Флавиус Клеменс никогда бы не позволил себе узурпировать власть. Он ни к чему не годился и был отвратительно ленив. Он не занимал никаких военных или гражданских постов, довольствуясь своим положением удачливого члена правящей семьи. Он принимал блага без ответственности. Это было далеко от происхождения флавиев, посвятивших себя приобретению не только положения и денег, но и чести. Веспасиан и его брат Сабин занимали все должности, переполненные политической энергией и движимые искренней верой в то, что пожизненное служение Риму является высшей целью.
  
  Клеменс принял статус, который они получили, как свое право по рождению. Веспасиан и его брат были бы язвительны. Они бы тоже потрясли его тем, что Домициан был вынужден жить со своим отцом, чтобы контролировать неподобающее поведение и обучаться управлению государством. Вместо этого, пока Лахне и Лара служили семье, пока сама Луцилла была связана с ними, Клеменс и его жена Домитилла вели существование на периферии императорской семьи, которое не имело особого смысла или ценности. Их всегда уважали только за то, кем они были, но никогда за то, чего достиг Клеменс, потому что он ничего не достиг.
  
  Наоборот, они не причинили вреда. Флавия Домицилла, дочь давно умершей сестры Домициана, была приятной и любимой всеми, кто ее знал.
  
  Луцилла ухаживала за волосами этой женщины уже более пятнадцати лет, заплетая ей венки из локонов с тех пор, как помогала Лахне. Ранг отдалял их, но забота о Флавии Домитилле была рутиной ее собственного существования. Они обменивались маленькими подарками на сатурналиях и в дни рождения. Они откровенно говорили о своих болезнях, Луцилла ворчала по поводу болей в шее и плечах, которые были следствием ее профессии, связанной с частым стоянием и работой с поднятыми руками. То, что она служила племяннице императора, несомненно, помогло Луцилле расширить свою клиентуру.
  
  Теперь Домитилла была почти единственным человеком, с которым имела дело Луцилла, который знал Лахне и Лару. Она иногда вспоминала о них с добротой, которая показывала, что она понимает их значение для Луциллы.
  
  Луцилла знала, что Флавианцы обычно хорошо относились к своим женщинам. Мать и бабушка Веспасиана обеспечили статус и деньги сравнительно ничем не примечательным провинциальным мужчинам, за которых они выходили замуж. Обе женщины были проницательны и прямолинейны. Частично Веспасиан воспитывался своей бабушкой в ее поместье в Коза на северо-западном побережье Италии; все знали, что ему нравилось возвращаться туда. Его мать была еще одним сильным персонажем; говорили, что она втягивала его в общественную жизнь, когда он проявлял нежелание. Таким образом, хотя их женщины , казалось, публично оставались на заднем плане, это был их выбор. Они были традиционными. Это никогда не означало подчинения.
  
  Домитилла была единственным ребенком в семье. Она потеряла мать, когда была совсем маленькой, и кем бы ни был ее отец, он исчез со сцены или тоже умер. Как и ее дядя Домициан и кузина Юлия, она воспитывалась другими членами семьи. Она не видела причин относиться к своему дяде почтительно, но презирала его грандиозные идеи и осуждала его тщеславие, закатывая глаза.
  
  Было неизбежно, что Домитилла рано выйдет замуж, причем за другого кузена, Клеменса. Несмотря на то, что люди говорили о неоднократных смешанных браках таких близких родственников, она стала матерью семерых детей, за что в римском обществе женщину очень почитали. После рождения третьего ребенка законы Августа дали ей право вести свои собственные дела без опекуна, хотя, насколько могла видеть Луцилла, на практике это мало что меняло. Она никогда не знала, что у Флавии Домитиллы есть собственное поместье; если бы это было так, ее муж, вероятно, взял на себя номинальный контроль, но оставил все управляющим. Одежды и драгоценностей было достаточно для племянницы правящего императора, которая появлялась с ним при дворе и в императорской ложе на празднествах. Ее волосы, конечно же, были безукоризненны. Счета Луциллы за это оплачивались медленно, хотя в конце концов ей заплатили.
  
  Даже когда пара жила во дворце вместе с Домицианом, у Флавии Домициллы было собственное хозяйство. Ее прислуга была лояльной, как и сама Луцилла, хотя иногда и чванливой. Татьяна Бавцилла, трудолюбивая няня семерых детей, была склонна называть своих подопечных ‘правнуками Божественного Веспасиана’, добавляя гораздо менее гордо, что Клеменс был их отцом, и сразу же напоминая людям, что их мать была внучкой Божественного Веспасиана. Стефан, управляющий, называл себя ‘вольноотпущенником Домитиллы’. Лахна всегда делала то же самое, вспомнила Луцилла. Если уж на то пошло, она сама была вольноотпущенницей Домитиллы.
  
  Итак, Флавии Домитилле было сейчас за сорок, у нее наступала незаметная менопауза, и она испытывала серьезные опасения, поскольку Домициан обратил свое невротическое внимание на ее мужа. Она никогда особенно не наслаждалась придворной жизнью, предпочитая сельскую жизнь, когда Флавианы вернулись в свои сабинские дома на Апеннинах. Да, они владели великолепными загородными виллами, расположенными в хорошо управляемых поместьях, но там они проводили итальянское лето с длинными деревянными столами, накрытыми на открытом воздухе для непринужденных семейных вечеринок, в то время как беззаботные дети резвились под соснами, угощаясь деревенским хлебом, земляными винами, простыми сырами, обильными овощами и фруктами, диким медом. Они наслаждались сбором урожая и посещением местных рынков; охотой в лесу, поиском трюфелей, речной рыбалкой; развлечениями в исполнении бродячих музыкантов и традиционных танцоров. Долгие солнечные дни сменялись крепким ночным сном.
  
  В свое время Луцилла бывала на таких каникулах и очень наслаждалась ими, хотя с тех пор, как она стала любовницей Гая, она склонна отклонять приглашения, чтобы провести время с ним.
  
  Близость к Гаю немного отдалила ее от Флавии Домитиллы, которая восприняла перемены с понимающей улыбкой, радуясь за эту живую молодую женщину, которую она знала с детства, которая была частью истории ее собственной семьи.
  
  Гай начал тот год с неуверенности. Появление двух новых префектов, взмывших к власти подобно непредсказуемым кометам, вызвало напряженность; это был первый раз, когда он прошел через это с тех пор, как стал корникулярием.
  
  Новичкам пришлось остепениться. Они выдвигали нелепые идеи по реструктуризации — невыполнимые в легионерской организации, на что их корникулярий должен был мягко указать. Были обычные разговоры о сокращении бюджета, хотя любой человек из комиссариата мог убить этого мертвеца, умело угрожая льготам своего начальства. Затем они внимательно изучили дополнение. Все старшие офицеры занервничали на случай, если их придется отсеивать. В большинстве случаев это ни к чему не привело. Раздражающие ублюдки, которых все остальные надеялись сбросить, цеплялись за свои посты, как всегда делают раздражающие ублюдки.
  
  Один префект, Норбан, был преданным сторонником Домициана; он прибыл сюда по армейскому маршруту, сделав себе имя во время восстания Сатурнина. Он вывел войска из Реции, чтобы помочь Лаппию Максимусу победить Сатурнина, чем заслужил благодарность Домициана и награду в виде этой префектуры. Другой новый человек, Петроний Секунд, занимал гражданские посты, включая престижный пост префекта Египта. Было неясно, насколько хорошо, если вообще, эти двое мужчин знали друг друга раньше; были признаки, что они не сошлись во мнениях. В этом и был смысл иметь двоих. Хотя они боролись за превосходство, им вряд ли удалось бы приобрести слишком много власти за счет императора. Никто никогда не забывал, как жестокий Сеян пытался отобрать трон у Тиберия.
  
  Домициан должен помнить следующее: его любимым чтением, возможно, единственным на сегодняшний день, были "Мемуары Тиберия", книга, которую большинство людей поместили бы на самую верхнюю полку своей библиотеки, чтобы она собирала пыль. У Гая в кабинете был экземпляр; один из свитков обладал достаточной гибкостью, чтобы прихлопывать мух.
  
  Петроний Секундус поначалу держал голову опущенной. Он позволил Норбану вести. Гай почувствовал раздражение, хотя и не совсем удивился, когда Норбанус попросил своего личного секретаря (жуткую халтурщицу, приехавшую с ним из Реции) прислать короткую записку, написанную паучьим почерком, в которой говорилось, что было бы полезно, если бы начальник штаба зашел к нему для ознакомления с его обязанностями. Для этого, используя нелепый способ общественного служения, Гай подготовил заметки о своей карьере.
  
  Перед отправкой он отнес свой черновик Луцилле. Она заставила его дополнить те места, где он проявил храбрость на поле боя.
  
  Он особо выделил комитет безопасности Абаскантуса, потому что знал, что среди документов о передаче от Каспериуса Элиана у Норбана было секретное досье о сохранении императора. Гай, который подготовил большую часть досье, получил массу удовольствия, рассказывая о своей собственной роли в повествовании от третьего лица, которое он обычно использовал при инструктаже старшеклассников: будет ли экономически эффективным отстранить Клодиана от его важной работы над архивами зернохранилища, чтобы его включили в комитет по безопасности, вердикт оценки пригодности, плюс что именно выявили проверки безопасности Клодиана. Он дал Клодиану полный допуск за верность.
  
  Когда Гай прогуливался, префект был одет в свою парадную форму. Он всегда так делал. Преторианские командиры были военными, и Норбану это нравилось. Стражники судили о префекте по тому, считал ли он необходимым в уединении своих покоев сохранять официальные знаки статуса или сбрасывал свой огромный плащ со стоном облегчения, как это делал любой здравомыслящий человек.
  
  Норбанус мало что мог сказать об обязанностях корникуляриуса. Он хотел порезвиться сверхсекретными темами. ‘Я заметил, что ты упомянул Абаскантуса и его специальную группу’.
  
  ‘Да, сэр. Надеюсь, это не показалось вам легкомысленным’.
  
  Норбанус размышлял довольно долго, изматывая нервы. ‘Нет’. Он поразмыслил еще немного. Он медленно соображал. Гай научился поспевать за ним. ‘Нет, мне нравится твое отношение’.
  
  Гай ничего не сказал.
  
  Норбанус внезапно расплылся в лучезарной улыбке, которой его офицер не доверял. ‘Итак, Клодиан, это хитрый вопрос!’
  
  Аид!
  
  “Сохранение императора” — вот для чего мы все здесь собрались… Скажите мне, какое настроение на уровне казарм? Разговаривая с командирами когорт, ощущаю ли я опасное стремление к переменам? Кто-нибудь из Стражей задается вопросом, в какой момент мы должны начать принимать неловкие решения? Что вы думаете? Вы заметили шепот? ’
  
  Черт! Какие перемены? Какие решения? Конечно, этот человек не делал опасных предложений о новом режиме?
  
  Префект смотрел прямо на него, вопросительно приподняв волосатую бровь.
  
  ‘Мы приносим Клятву, сэр’.
  
  ‘И остальные!’ Норбанус говорил тихо. ‘Наш Мастер назначил премию за разгром преторианцев, когда стал императором. Тогда в вашей учебной программе вы были указаны в дополнении, так что вы были одним из счастливчиков. ’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Это было четырнадцать лет назад. Если срок службы Охранника составляет шестнадцать лет — что ж, вы понимаете, о чем я думаю. Число получивших премию, должно быть, быстро сокращается. Чувствуют ли новички, по вашему мнению, такие же обязательства?’
  
  ‘Они гордятся тем, что служат, сэр’. Гай говорил как его отец. Наконец-то они заполучили его.
  
  Норбанус присвистнул. ‘Боги, ты классный парень! Я понимаю, почему они назначили тебя, Клодиан’.
  
  Страстно желая, чтобы это поскорее закончилось, Гай применил сдержанное выражение хладнокровного человека. Как солдат, он был хорош в этом.
  
  ‘Что ж, я хочу, чтобы вы продолжали посещать этот комитет. Следите за тем, чем они занимаются, и докладывайте мне лично’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Я не совсем доверяю этим вольноотпущенникам — кучке забавных мужланов в причудливых ожерельях. Я не оплакиваю потерю Абаскантуса’.
  
  ‘Нет, сэр. Кстати, сэр; поскольку Абаскантуса уволили, я все думал, с кем мне связаться вместо него?"
  
  ‘Парфений!’ Объявил Норбанус. ‘Не спрашивай меня, как они все уладили между собой, но Парфений теперь твой человек’.
  
  Гай зашел так далеко, что поднял брови. ‘Управляющий? Разве он не проводит свою жизнь, пересчитывая наволочки?’ Он не мог представить, что это сработает, но до тех пор, пока он не оценит масштаб этого изменения, он решил не протестовать. Камергер следил за императором и контролировал его посетителей, так что это могло быть уместно.
  
  ‘Что ж, цель та же. Безопасность императора превыше всего. Это всегда будет приковывать мое личное внимание. Теперь, Клодиан, этот брифинг абсолютно конфиденциальный — только между нами’. Норбанус обратился к нему в манере слегка зловещего дядюшки. ‘Мне не нужно говорить тебе, что если что-то взорвется, абсолютно необходимо, чтобы Охрана пресекла неприятности в зародыше. Бдительность! Нам нужна абсолютная бдительность.’
  
  ‘Абсолютно!’ Гай умел подбирать жаргон. ‘Только один вопрос, префект. По вопросу безопасности, вам известна позиция Петрония Секундуса?’
  
  Норбанус выглядел настороженным. ‘У него свои идеи. Я уверен, что мы можем на него рассчитывать’. Поэтому он считал Секундуса предателем. ‘Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя скованным. Если возникнут проблемы, обращайся ко мне’.
  
  ‘Очень хорошо, сэр!’
  
  ‘Моя дверь всегда открыта’.
  
  В данный момент она была закрыта, чтобы никто не мог подслушать, как Норбанус намекает на нелояльность своему коллеге-префекту.
  
  Как только Норбанус вмешался достаточно, чтобы утвердиться, Секундус начал свое собственное упражнение. Гай наблюдал за взаимодействием между ними как своего рода научный эксперимент для энциклопедии, раздел с насекомыми.
  
  Секундус решил выйти из своего кокона и взять интервью у всех трибунов своей когорты об их карьерах: он назвал это "личным подходом". Любому, кто прослужил в армии двадцать лет, этот феномен был хорошо известен. Корникулярий терпеливо взял на себя ведение дневника, чтобы записать в "десяти трибунах" их небольшие беседы, затем он подготовил полезные краткие заметки по истории каждого человека. Простые вещи. Это ничем не отличалось от того случая, когда во время бдений он отправил преступника к городскому префекту, якобы за советом по делу, но при этом решительно указал, что натворил преступник и как его наказать. Он немного выпил за это упражнение, поскольку более проницательные трибуны пытались повлиять на то, что он говорил о них.
  
  Он мог бы втянуть в это одного или двоих из них, будь он таким человеком. На что они должны надеяться, что он им не был.
  
  Конечно, нет.
  
  Он наблюдал, как они возвращались со своих собеседований, видел, кто выглядел опустошенным, а кто чванливым. Один или двое получат диплом об увольнении быстрее, чем они ожидали; Гай, который давал инструкции каллиграфу, вырезавшему таблички, уже привел это в действие. Упражнение префекта было превосходным управлением людьми, хотя, как и большинство подобных партийных игр, оно сильно выбивало из колеи людей, которыми управляли, даже тех, кто выжил в процессе. Хотя никогда не было никаких намеков на то, что Домициан знал об этом, это была как раз та разновидность ментальной жестокости, которой наслаждался сам император.
  
  Гаюсу пришлось самому подчиниться ‘личному подходу’. Секундус держал его непринужденно, что всегда ставило в неловкое положение обе стороны. Префект тщательно изучал различные аспекты своей работы в качестве корникулярия. Всегда вдумчивый Гай подготовил для него список, чтобы облегчить этот процесс.
  
  Правда заключалась в том, что мало что нуждалось во внимании или переделке. Офис управлялся хорошо. Жалоб было немного; большинство из них можно было не принимать во внимание. Приличный комиссариат создавал слаженный корпус. Секундус знал, что у него хороший начальник штаба, который был в курсе всего. Охрана была в порядке. Конечно, Гай уже договорился об этом с Норбанусом.
  
  ‘Превосходно!’
  
  ‘Благодарю тебя, префект!’
  
  Они достигли того момента, который всегда случался на собеседованиях, когда благоразумный Клодиан должен был точно решить, когда взять свои блокноты и выскользнуть из кабинета. Иногда — и его чутье подсказывало, что это был как раз один из таких случаев — ему приходилось оставаться на жесткий период неформальности. Тон становился более спокойным. Префект обсуждал Игры, погоду или даже легкое беспокойство за своих детей; особенно веселый чиновник посмеивался над любыми сексуальными скандалами, в которые были вовлечены дети отсутствующих коллег (хотя большинство считало дурным тоном открыто клеветать на равных себе по рангу). Согласно традиции, была вероятность, что Секундус достанет свой набор бокалов для вина, в то время как ранее невидимый раб выскочит с вином, чтобы налить в них.
  
  На прошлых сатурналиях с Касперием Элианом была даже миска оливок. Поскольку Гаю нужно было пополнять буфет для закусок префектов, он позаботился о том, чтобы они были колимбадийскими, и всякий раз, когда он был на собрании, куда выходил тук, он забирал остатки домой. Таковы тихие награды честных государственных служащих.
  
  Сегодня не появились ни бокалы, ни рабыня. Они приступили к дружеской части, но не закончили дела.
  
  Гай думал, что на этот раз он обойдется без упоминания комитета безопасности. Секундус покинул свое большое кресло, похожее на трон, и плюхнулся в более удобное кресло. Когда он поставил свои ботинки на низкий столик, чтобы показать, что они могут расслабиться, он все-таки поднял эту тему. Гай уныло ковырял ноготь большого пальца.
  
  Секундус внезапно вспомнил об этикете. ‘Пришло время выпить, да?’ Он швырнул ботинки обратно на пол, вскочил, подошел к буфету и теперь действительно доставал бокалы. Это были огромные зеленоватые бокалы с жизнерадостными скелетами, советующими: ‘Пей, потому что завтра мы умрем ’. Он покопался в тайнике с вином, не привлекая раба.
  
  Он вернулся, расставил все на низком столике между ними, налил. Они подняли бокалы. Это было превосходное вино. Префекты всегда привозили свое, потому что хотели получить приличный урожай; при всем желании военный переговорщик не мог позволить себе качество, иначе аудит Казначейства наступал им на пятки. Гаю пришлось тактично объяснить это, когда были назначены два новых префекта. Это был примерно третий пункт в некоторых Инструкциях по назначению новых командиров, которые он унаследовал от предшественников. Где первым пунктом было объяснение должностным лицам, почему их кабинеты недостаточно велики , а вторым - указание на то, какая уборная была специально отведена для их использования. Для них - и для Гая, когда он узнал, что они покинули лагерь.
  
  Петроний Секундус посмотрел на него с кривой миной. ‘Ну что ж!.. Деликатное, не так ли?’ Он не имел в виду свое вино.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Мне не нужно напоминать тебе, все, что сказано в этом кабинете, остается здесь’. Гай кивнул головой - универсальный знак; Секундус был счастлив, что ни при каких обстоятельствах его коллега Норбанус не услышит, что они сказали. ‘Ты работал с Абаскантусом, так что ты понимаешь, что он пытался сделать’.
  
  Гай потягивал, как девчонка. Вино на пустой желудок вкупе с ощущением, что дискуссия ускользает от него, заставили его умерить свой вклад.
  
  ‘Я полагаю, ты одобряешь это, Клодиан?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Что ж, давайте будем откровенны обо всем этом. Инициатива "Абаскантус" продолжается, и я считаю, что наше участие в ней должно продолжаться. Либо Стражники могут ограничить свою службу простой ролью телохранителей, либо мы стремимся к выживанию Рима. Ты со мной? ’ он проверил еще раз.
  
  ‘Я думаю, да, сэр’. Гаюса всегда поражало’ насколько начальник штаба доверяет своему начальству.
  
  ‘Дни вооруженного восстания прошли’.
  
  К счастью, Гай только что сделал глоток, так что вино не расплескалось. Теперь он знал, что так называемые обсуждения карьеры, которые проводил Секундус, имели конкретную цель: выяснить мнение своих офицеров в рамках подготовки к перевороту.
  
  Когда Секундус был откровенен, он оттолкнул лодку: "Возможно, у Калигулы это и сработало, но заманивать Нашего Мастера и Бога в туннель кровавой поножовщиной, организованной нами, просто невозможно’.
  
  ‘В самом деле, сэр?’
  
  ‘Полевая армия любит его слишком сильно. Он завоевал расположение войск своим личным присутствием на Рейне и Дунае. Восстание на родине было бы очень непопулярно. Легионы никогда бы не надели его ’. Гаю пришлось напомнить себе, что этот человек пришел гражданским путем; его коллега Норбанус не говорил бы с таким сожалением об армии. А под ‘восстанием дома’, должно быть, подразумеваются преторианцы. "По всей Империи снова разразилась бы гражданская война; с нас было достаточно этого в Год четырех императоров. Что сейчас необходимо, так это плавная передача власти. Как я вижу это— ’ Секундус сделал паузу.
  
  ‘Гипотетически?’ Подсказал Гай. Он всегда был внимателен.
  
  ‘О, добрый человек! Все это под угрозой срыва. Ты знаешь, чем рискуешь. Если кто-нибудь спросит нас, мы оба все отрицаем… Очевидно, что любой шаг потребует совместной работы Сената, гвардии и имперского штаба. Как вы понимаете, в этом сценарии роль гвардии будет заключаться в фоновой поддержке. ’
  
  ‘Мы ничего не будем делать, но если кто-то другой попытается это сделать, мы воздержимся от вмешательства?’ Гай почувствовал, что внезапно оказался на краю очень глубокой траншеи; он изо всех сил пытался удержать равновесие, готовый опрокинуться вперед и упасть в нее.
  
  ‘Педераст, не так ли?’ Доверительно спросил Секундус. Он осушил свой бокал одним глотком облегчения. ‘Что ж, я рад, что у нас была эта небольшая беседа. Просто хотел, чтобы вы знали: при любых проблемах, при чем угодно, моя дверь всегда открыта. ’
  
  Теперь Гай мог собраться с силами. Он встал, чтобы уйти. ‘Мы все знаем, что можем на тебя положиться", - улыбнулся префект. ‘Твое наблюдение жизненно важно. Ты не подведешь нас, я знаю.’
  
  Гай дошел до двери. Он обернулся. ‘Всего один вопрос, сэр, если вы не возражаете. Как вы оцениваете позицию вашего коллеги Норбануса?’
  
  ‘Хороший вопрос! Может быть сложным. Не волнуйся, никаких заминок. Если и когда все когда-нибудь начнется, ты можешь оставить Норбануса мне’.
  
  ‘Приятно это знать, сэр’.
  
  Юпитер Оптимус, чертов Максимус!
  
  Гай прошел в соседний кабинет. Пара клерков подняли глаза, но, прочитав выражение его лица, решили не вступать с ним в контакт.
  
  Существовала одна довольно неприятная возможность, которую Гай полностью осознавал: его разговоры с Норбаном и Секундусом могли быть обманом. Возможно, один из них или оба пытались выведать мнение своего начальника штаба, чтобы обвинить его в государственной измене.
  
  Так думали люди в Риме. Домициан оказал такое ужасное воздействие.
  
  Он ушел в свою личную зону, где некоторое время сидел, обливаясь потом. Вы работали с Абаскантусом, так что вы понимаете, что он пытался сделать…
  
  Он был глупцом. Он совершенно упустил суть.
  
  Даже когда Петроний Секунд увиливал и намекал на передачу власти, корникулярий дрожал от последствий. Существовал заговор. Чиновники сами руководили им. Предполагалось, что все, кто что-то значил, уже знали об этом. Даже такие люди, как Норбанус, который был несимпатичен и не был приглашен, подозревали, что происходит. Конечно, об этом никто не сигнализировал. Никто не собирался вешать на дверь большую табличку с надписью "Заговорщики, обращайтесь внутрь", не так ли?
  
  Теперь, когда Гай в изумлении размышлял, он увидел, что "инициатива’ Абаскантуса была чрезвычайно умной — не менее коварной, чем он ожидал. Никто не становился опальным государственным служащим, не имея опыта двурушничества. Это было просто. Все члены комитета по безопасности, кроме него, были инсайдерами. Они были скрыты от внимания, встречаясь на виду. Люди, которых опрашивали в поисках поддержки, были гораздо более широкой группой, чем те, кто приходил на собрания погрызть миндальное печенье. Сенат, стража и персонал… По-видимому, большая часть Рима.
  
  Что касается него, Абаскантус попросил кого-нибудь из Стражи, и Каспериус Элиан, лоялист и человек, который упустил главное, просто прислал кого-то, кому нравилась бюрократия. Теперь Норбанус предположил, что Гай шпионил; Секундус предположил, что Гай замышлял заговор. Юпитер, что он должен был делать?
  
  Абаскантус заставлял его нервничать: могла быть причина, по которой Абаскантуса так внезапно уволили. До императора дошли какие-то слухи. Это была серьезно плохая новость для всех, кто был вовлечен. Даже такие бедные идиоты, как Гай, которые ни о чем не имели представления.
  
  Тем не менее, теперь он знал. Теперь ему придется делать выбор. Либо он согласился с этим, либо он должен был делать то, для чего, как он думал, он был там в первую очередь: наблюдать за заговорщиками — настоящими — и в конце концов доложить о них. По крайней мере, у него было два разных начальника, уверявших его, что он их человек. Это должно гарантировать защиту!
  
  В очередной раз в своей жизни Виний Клодиан почувствовал, что другие люди подталкивают его к чему-то. Он достиг опасного уровня вовлеченности, даже не понимая этого.
  
  Он знал, как все устроено; если бы люди были уличены в заговоре, он, вероятно, погиб бы вместе с ними.
  
  Когда он обсуждал все это с Луциллой дома, ему удалось убедить себя, что до тех пор, пока не произойдет неизбежного покушения, которого, возможно, никогда не будет, это не может быть проблемой. Но он чувствовал себя подавленным. Ничего не было ясно, и для Гая это означало, что была очень высокая вероятность того, что все пойдет не так.
  
  Если он и нуждался в утешении, то оно пришло в отсутствие действий со стороны Парфения. Если изгнанный Абаскантус действительно передал факел камергеру, Парфений, должно быть, немедленно потушил его. Ничего не произошло. Дальнейших встреч не было.
  
  Домициан тем временем становился все более непредсказуемым. Никто не знал правил. Люди были ленивы и не хотели неприятностей. Они подчинились бы любой системе, даже плохой, при условии, что понимали, чего от них ожидают. У правителя, который был психически неуравновешен, периоды затишья убаюкивали их надеждой, что все уладилось, но затем он оскорблял их каким-нибудь новым возмущением. Они даже не могли полагаться на предыдущее поведение в качестве показателя. Он возвращался к себе, пересматривал прошлые инциденты и приходил к новым тревожащим выводам. Это повергало всех в истерику.
  
  Показательным примером был Эпафродит. Эпафродит не только выжил, будучи близким к Нерону, Домициан также долгие годы принимал его в качестве секретаря. Когда он внезапно изгнал этого человека, это было возмутительно. Теперь он снова задумался и внезапно вызвал Эпафродита из изгнания. Когда вольноотпущенник ковылял обратно в Рим, прошло почти три десятилетия с тех пор, как его первый мастер Нерон покончил с собой. Все знали, что Эпафродит помогал ему по собственной просьбе трусливого Нерона. Верный поступок, простое сострадание.
  
  Это не помешало Домициану решить, что теперь он будет подавать пример своему пожилому секретарю. Он хотел, чтобы другие увидели, что смерть императора, даже если он попросит вас, была преступлением.
  
  Эпафродит был казнен.
  
  Последовало худшее. Домициан внезапно ополчился против Флавия Клемента. Еще до окончания консульства его двоюродного брата в апреле последовало таинственное обвинение в ‘атеизме’. Говорили, что Клеменс и Домитилла занимались ‘еврейскими практиками’. Что это были за практики, оставалось неясным. Когда Веспасиан и Тит вернулись со своего завоевания Иудеи, они привели с собой много пленных евреев, так что некоторые из захваченных на войне рабов, возможно, оказались в доме Клеменса; если это так, то никого конкретно не обвиняли в обращении своего хозяина. Впоследствии христиане тоже объявили бы эту пару святыми, но там тоже не было никаких доказательств.
  
  Туманное обвинение, казалось, проистекало из собственного извращенного воображения Домициана. Семьи склонны высказывать свое мнение. Возможно, на каком-то частном семейном мероприятии его двоюродные братья посмеялись над интерпретацией Домицианом себя как бога на земле. Для них он был просто очень скучным родственником. Что бы ни делал Флавий Клеменс, или само его существование в качестве потенциального соперника вызывало опасения Домициана, однажды прибыли обычные люди с мечами, и это был его конец.
  
  Как только Луцилла услышала об этом, она бросилась к Флавии Домицилле. Хотя бедная женщина несколько месяцев жила в страхе, Луцилла нашла ее в полном оцепенении. Пара была жената более тридцати лет. Не было никакого испытания; у нее не было времени привыкнуть к возможности потерять мужа. Это было отвратительно, гораздо хуже, чем болезнь или несчастный случай со смертельным исходом.
  
  Публичных похорон не будет. И уж точно никакого погребения в большом новом мавзолее Флавиев, который когда-то был домом семьи Клеменса. Приготовления должны были быть скупыми и проводиться тайно; распорядитель Домитиллы, Стефан, организовал это.
  
  Домитилле не к кому было обратиться. Женщине, потерявшей мужа, следовало бы рассчитывать на поддержку семьи, но Домициан теперь был ее единственным взрослым родственником мужского пола; он также был ее страшным врагом.
  
  Домашние слуги Домитиллы были потрясены. Они столпились вокруг нее, большинство в слезах. Она не была приговорена к смерти, но император приказал вывезти ее из Рима и отправить в ссылку на остров Пандатерия. Любой, кто думал об этом, понимал, что он все еще может передумать и отдать приказы похуже. Даже если это и не так, у Пандатерии была ужасная репутация.
  
  Пока обезумевшие рабы спешно готовились к этому непрошеному путешествию, Домитилла давала трепетные инструкции о благополучии своих детей, которых ей пришлось оставить. У нее не было времени даже на то, чтобы объяснить им ситуацию. Никто не мог догадаться, какая судьба ждет двух сыновей, которых Домициан ранее назвал своими наследниками, хотя казалось маловероятным, что он продолжит смотреть на них в каком-либо дружеском свете. Они и еще пятеро несчастных детей были сиротами в суровом мире. Никто из тех, кто боялся Домициана, не осмелился бы проявить к ним доброту.
  
  У Флавии Луциллы, пришедшей извне, голова была яснее, чем у многих. Она обнаружила, что, хотя ее сердце бешено колотилось, она могла оставаться спокойной в чрезвычайной ситуации. Она пристегнулась, помогая Стефану принимать срочные меры. Пока Луцилла утешала свою покровительницу, прибыл эскорт солдат; они были из городских Когорт, ни одного из них она не узнала. Они были довольно вежливы, всем им было неловко отдавать приказы императорской даме, но в них таилась скрытая угроза.
  
  Небольшая группа могла отправиться с Домициллой на побережье. Стефан настоял на поездке. Была взята пара наспех отобранных служанок. Когда группа отправилась в путь, Домитилле, казалось, понравилось присутствие Луциллы, поэтому она вызвалась пойти с ней. Она не подумала об этом заранее. У нее не было времени должным образом уведомить Гая, хотя она и отправила ему сообщение, сохранив его расплывчатым, чтобы не впутывать его в позор Домитиллы.
  
  Путешествие к побережью заняло пару дней, хотя войска торопили их. Пандатерия была крошечным вулканическим островом в тридцати милях от фешенебельных курортов Неаполитанского залива Байи и Кумы. Эта отдаленная точка в Тирренском море долгое время была излюбленным местом заключения опальных императорских женщин. Остров принимал у себя нескольких членов семьи Джулио-Клавдиев, некоторые из которых умерли там от преднамеренного голода; на других неожиданно послали палачей. Вряд ли кто-то выжил, чтобы уехать. Туда заходило мало кораблей. Жители, должно быть, привыкли видеть в себе тюремщиков, жестокость которых власти приветствовали бы. Флавия Домитилла могла только с ужасом смотреть на свое одинокое заключение.
  
  Она должна была быть доставлена в негостеприимную кальдеру военным кораблем из флота в Путеолах; его весла уже были наготове. Стефану было запрещено сопровождать ее. Верный вольноотпущенник попытался настоять, но его оттащили назад. Когда на пристани раздавались горестные прощания, Луцилла пришла в ужас от того, что только бледные маленькие рабыни будут компаньонками своей госпожи. Она сама внезапно предложила продолжить путешествие на остров. Она говорила серьезно; тем не менее она почувствовала облегчение, когда Домитилла отказала ей, сказав вместо этого наслаждаться жизнью. Так они расстались.
  
  Флавия Домитилла внезапно постарела. Несмотря на ее избалованную предыдущую жизнь, во время путешествия в Путеолы ее лицо приобрело черты пожилой женщины; даже ее волосы, которые Луцилла сегодня просто уложила в старомодную прическу, казалось, поседели, поредели и выцвели. Хотя она овдовела и была разлучена со своими детьми, она все еще оставалась внучкой Божественного Веспасиана; она поднялась без посторонней помощи по узкому трапу, чтобы быть встреченной пристыженным морским капитаном. Она говорила с ним милостиво. Она никогда не оглядывалась назад.
  
  Луцилла ждала со Стефаном на причале, пока корабль не уплыл в море так далеко, что они уже не могли его видеть. Даже когда путешественники должны вернуться, медленное удаление судна вдаль - печальное зрелище. Луцилла знала, что больше никогда не увидит Флавию Домициллу.
  
  Во время их совместного возвращения в Рим они со Стефаном почти не разговаривали. Они оба были в ярости от несправедливости, но при Домициане никто открыто не проявлял таких чувств, если хотел выжить. Тем не менее, к тому времени, когда они добрались до Рима, у них было общее понимание.
  
  Спеша на Плам-стрит, Луцилла, несмотря на поздний час, могла сказать, что Гай был дома. Обычно они спали в ее постели, но она нашла его в его старой комнате, с собакой на ногах, заставляющей его свернуться калачиком. Она забралась в постель позади него. Гай приветствовал ее лишь раздраженным ворчанием и не обернулся.
  
  Прижавшись лицом к его лопаткам, Луцилла бормотала мольбы в его безучастную спину. ‘Прости меня. Пожалуйста, не сердись. Я была ее вольноотпущенницей. Я обнаружил, что это что-то значит.’
  
  Гай, свободный гражданин от рождения, провел большую часть недели в депрессии. Он знал, что у освобожденных рабов есть обязательства, но до сих пор от него ускользала важность этого для Луциллы. Он ревновал, он знал это. Луцилла услышала его страдание: ‘Я думал, ты бросил меня’.
  
  ‘Не надо, пожалуйста, не расстраивайся. Я здесь. Я бы пошла с ней в качестве компаньонки’, - призналась Луцилла. ‘Но она знала, что у тебя есть на меня права. Я так рад, что она сказала "нет". Я хотел вернуться домой, к тебе. ’
  
  Гай столкнул пса с кровати плоскостопием, чтобы тот мог потянуться и повернуться. Он заключил Луциллу в объятия. ‘О боги, как я рад, что ты вернулась ...!’ У него было теплое тело и добросердечие; несмотря на то, что она напугала его, он оставался глубоко привязанным.
  
  ‘Все кончено. Она ушла, Гай. Я знаю, что она умрет там. Ее никогда не пустят домой. Он хочет, чтобы она умерла. Они будут пренебрегать ею и, вероятно, морить голодом, а поскольку у нее нет надежды, она покорится своей судьбе. Именно этого он и хочет. Поэтому ему не нужно видеть, что происходит, и он может снять с себя всякую ответственность.’
  
  Гай обнимал ее до тех пор, пока она не почувствовала себя зернышком в безопасности внутри ореха. ‘Ну вот, выпусти это. Тебе нужно поплакать’.
  
  Луцилла приняла его утешение, но сказала: "Я не проронила ни слезинки с тех пор, как увидела, как она уплывает. Я слишком зла’.
  
  Гай молчал. Он осознал, что она изменилась. Он увидел, что действительно может потерять ее — хотя из всех диких сомнений, которые он когда-либо питал, потеря Луциллы была бы совсем не такой, о какой он мечтал. Ни один другой мужчина не соблазнил бы ее, и она не устала бы от него. Даже ее долгое общение с поэтами, учителями и философами не привело к этому. Флавия Луцилла присоединилась к оппозиции Домициану.
  
  ‘Это должно закончиться’. Голос Луциллы был тихим, ее тон бесстрастным, настроение фаталистическим. ‘Люди должны что-то сделать. Чего бы это ни стоило, его нужно остановить’.
  
  
  33
  
  
  После смерти Флавия Клеменса и изгнания его вдовы прошло больше года. Ничего существенного не произошло. Можно утверждать, что это произошло потому, что заговорщики не торопились и все спланировали должным образом. Извиняюсь, сказала Луцилла.
  
  Организация, однако, произошла. Начался медленный рост ненависти. В Сенате люди ограничивались недовольным бормотанием, в то время как Домициан знал, что они это делают, и в результате ненавидел их еще больше. В Преторианском лагере офицеры и солдаты принесли очередную новогоднюю присягу, с застывшими лицами поклявшись в верности своему императору. Их префекты ждали, у каждого были свои мотивы. Армия любила Домициана; командиры легионов и губернаторы их провинций, имевшие власть в своих руках, были его верными назначенцами. Он избрал их лично, и они видели, что случалось с каждым, кто бросал ему вызов. Публика не любила и не ненавидела его, благодарная за подарки и милости, но считающая его холодным, отстраненным правителем. Преимущество эффективного правительства во многих дорогостоящих государственных мероприятиях заключалось в том, что не было беспорядков — и не было бы, если бы их правитель пал в результате хорошо спланированного дворцового переворота с обещанием, что жизнь общества будет продолжаться спокойно. Знаменитое оскорбление Ювенала было правильным: при наличии хлеба и зрелищ люди готовы были терпеть все, что угодно.
  
  Группа преданных людей тайно работала над выявлением сочувствующих, безразличных, подозрительных или враждебных. Они редко встречались официально. Когда они встречались, то выбирали лето, поэтому отсутствие выглядело как обычный отпуск. Некоторые из этих людей были высокопоставленными чиновниками, которые привыкли управлять Империей. Они знали, как общаться. Поскольку они были осторожны, их встречи часто происходили вдали как от Рима, так и от крепости Домициана в Альбе. Итак, в середине лета Гай Виний и Флавия Луцилла вместе отправились по Виа Валерия, отправившись в путь, как веселые отдыхающие, с легким багажом, очевидной корзинкой для пикника и своей собакой.
  
  На холмах была вилла, которая, по слухам, была фермой, подаренной поэту Горацию его богатым сторонником Меценатом. В завещании, составленном в спешке, когда поэт умирал в бреду, все свое состояние было завещано императору Августу. Гораций пользовался покровительством императора и был бездетным холостяком, так что не следует делать никаких намеков на усердную практику.
  
  Любимая сабинская ферма поэта была поглощена гигантским имперским портфолио, из которого имперские вольноотпущенники иногда получали впечатляющие подарки. Некоторые из лучших владений в Италии перешли от императора к слуге, который усердно работал или знал, где похоронены тела. Когда государственный бюджет был ограничен, те, кто нажился на взятках, могли покупать выставленную на аукцион собственность по заманчиво выгодным ценам, хотя иногда была услуга за услугу.
  
  Почти через сто лет после смерти Горация маленькая ферма в начале лесистой долины перешла в руки нового владельца. К нему вела собственная неофициальная дорога, его окружали низкие, поросшие кустарником холмы с кронами деревьев. Темная почва была скудной, но позволяла вести скромное сельское хозяйство; у Горация были собственные стада, и он мог закупоривать бутыли собственного вина. Небольшой источник давал пресную воду. Журчал ручеек.
  
  Жилые помещения оставались скромными, по крайней мере, по контрасту с обширными пространствами, которыми магнаты щеголяли вдоль Неаполитанского залива. Несмотря на это, роскошная реконструкция во времена правления Веспасиана улучшила как удобства, так и декор, использовав большое количество белого и серого мрамора, выполненного по самым высоким стандартам. В самых важных комнатах на первом этаже были выложены впечатляющей геометрической формы мозаичные полы в черно-белых тонах, свидетельствующие о том, что это был дом высокого статуса. Приятные апартаменты занимали два этажа; некоторые комнаты выходили во внутренний сад. Из главной столовой открывался великолепный вид через перистиль вниз по главной оси на особенно впечатляющий холм вдалеке. Короткий лестничный пролет вел в сад с пологим уклоном, окруженный тенистыми колоннадами, которые включали обычные топиарии и урны, большой бассейн и грот из морских гребешков. Естественный лес дополнял официальные насаждения.
  
  Только ошеломляюще огромная баня свидетельствовала о том, что, хотя этот восхитительный и очень уединенный дом находился в единственной частной собственности, им иногда пользовались путешествующие правители и их большая, требовательная свита. Здесь жили вольноотпущенники. Император мог наслаждаться привлекательной столовой и спальными комнатами в учтивой компании хозяина, которого он знал и которому доверял, в то время как его многочисленная команда поддержки была переброшена в местные деревни или разбита бивуаками на территории. Эта загородная вилла была идеальной остановкой на пути к великолепному загородному дворцу Нерона на холмах в Сублациуме, слишком далеко от Рима, чтобы добраться за один день, который продолжал использоваться Флавианами. В качестве альтернативы, сделав лишь небольшой крюк, это место могло бы служить промежуточной станцией на пути к месту рождения Веспасиана в Реате и другим поместьям семьи Флавиев. Несмотря на близость к Виа Валерия, дом располагался вдоль второстепенной дороги, которая обеспечивала уединение и делала его очень безопасным.
  
  Вилла Горация, находящаяся в однодневной поездке от Рима, в прошлом казалась превосходным местом для строительства. Она по-прежнему находилась так же далеко от Альбы.
  
  Нынешним владельцем был великий камергер Домициана Парфений. Он приобрел виллу после других богатых и влиятельных вольноотпущенников и женщин, как он объяснил в первый вечер, когда его группа посетителей расслаблялась с ночными колпаками после жаркого и тряского путешествия из Рима.
  
  ‘Я нахожу забавным, — возможно, потому, что он так долго работал на императора с жутким чувством юмора, Парфений забавлялся ситуациями, от которых другие люди падали в обморок, — что одной из моих предшественниц была Клавдия Эпихарис. Учитывая нашу цель, это кажется своеобразной иронией.’
  
  Для тех из своих гостей, кто либо никогда не знал, либо забыл, радушный хозяин разъяснил: Клавдия Эпихарис была влиятельной вольноотпущенницей, участвовавшей в знаменитом заговоре Пизонианцев против Нерона. Эпихарида по собственной инициативе пыталась подкупить командующего флотом Мизенума Волусия Прокула. Здесь она допустила ошибку. Он выдал заговор главному секретарю Нерона Эпафродиту, вольноотпущеннику, которого Домициан только что уничтожил.
  
  Эпихарис была арестована и подвергнута пыткам, но так и не опознала своих сообщников-заговорщиков. После того, как ее сломали на дыбе, ее несли на новый дневной допрос в кресле, поскольку уже нанесенные ей травмы означали, что она больше не могла стоять. Испытывая ужасную боль, она сумела снять повязку на грудь, которая была на ней; она прикрепила ее к стулу и, натянув материал, каким-то образом задушила себя.
  
  ‘Отважный Эпихарид владел этой виллой. Мне нравится думать, что пизонианские заговорщики, возможно, встречались и обсуждали здесь свои намерения", - закончил Парфений. ‘Там, где они потерпели неудачу, мы должны процветать’.
  
  Вскоре после этого вежливый вольноотпущенник пожелал всем спокойной ночи; он неторопливо вышел в сад. Там он заметил высокую фигуру одноглазого корникулярия Клодиана. Скрестив руки на груди, изуродованный преторианец стоял, погруженный в свои мысли. Впечатление он производил мрачное.
  
  ‘Наслаждаешься приятным вечером или обдумываешь варианты?’ - спросил Парфений, подходя к нему. ‘Надеюсь, не передумываешь?’ Клодиан признал его присутствие, хотя и не ответил на вопрос. Вокруг них носились мотыльки и насекомые, в то время как фонтаны на большой площади все еще журчали, освещенные тусклыми огнями. ‘О, мне так жаль, неужели моя история Эпихариды и ее самоубийства расстроила Флавию Луциллу?’
  
  ‘Это меня расстроило’.
  
  ‘Ты, естественно, беспокоишься о безопасности Луциллы’.
  
  ‘Она сама себе женщина. Я могу только призвать к осторожности’.
  
  ‘Я уверен, она ценит то, что ты говоришь’. Парфений мог быть вежливым. Она не была его девушкой.
  
  Они все подвергали себя большой опасности из-за этого заговора, и Гай страдал, представляя себе катастрофу разоблачения, когда Луцилла подвергнется пыткам или примет ужасную смерть. Единственный из присутствующих здесь, он в ходе своих обязанностей был свидетелем пыток. Не часто, но достаточно.
  
  Парфений был женат. Его жена была достаточно заметна для соблюдения вежливости, хотя было ясно, что завтра она благополучно воздержится от участия в дискуссиях. У него были дети. Гай мельком увидел мальчика по имени Буррус, лет двенадцати-тринадцати; он слонялся без дела, как любой подросток, глазея на вновь прибывших, но не желая общаться с посетителями своего отца.
  
  ‘ Дело Пизона, ’ прямо бросил вызов Гай. ‘ Полная лажа, насколько я помню. Развратный кандидат. Огромная группа заговорщиков — более сорока человек, не так ли? — и у всех противоречивые мотивы. Действие откладывалось до тех пор, пока все это безнадежно не развалилось; рабы доносили на хозяев; обещания неприкосновенности, которые были подло нарушены; самоубийства; предательства; аморальные обвинители, желающие нажиться. Ни один из них не имел ни малейшего представления о морали Эпихариса. ’
  
  ‘Конечно, нет. Фаений Руфий, префект претории, изначально был прав в этом", - добавил Парфений, который, должно быть, в то время был чиновником. ‘Стал одним из самых злобных обвинителей, прикрывая себя. Он все равно умер’. Упоминание этого достойного порицания префекта было подлым ударом в бок. ‘Уроки должны быть усвоены, Клодиан. Мы полагаемся на тебя, чтобы поддерживать порядок в наших префектах! Гай фыркнул при этих словах. Ему нужно было бы действовать двояко. Парфений понизил голос, хотя вряд ли в этом была необходимость в его собственном поместье и так далеко от Рима: ‘Позже на этой неделе я принимаю вашего уважаемого Петрония Секундуса’.
  
  ‘После того, как остальные из нас уйдут?’
  
  ‘Он почувствует себя счастливее. Я надеюсь, что счастливый префект дружелюбен.. Ну, в постель, парень", - призвал Парфений. ‘Наша восхитительная Луцилла будет гадать, что тебя задержало. Надеюсь, твоя комната удовлетворительная’.
  
  ‘У нас простые вкусы", - заверил его Гай.
  
  Управляющий обязан был беспокоиться о домашних делах. ‘Я хочу, чтобы всем было удобно’.
  
  "Ценю".
  
  Гай не стал бы укладываться спать, как подросток. Он стоял на своем, пока Парфений не ушел по хозяйственным делам, необходимым в таком отдаленном месте, затем он намеренно задержался в саду подольше. Открытое небо над головой приобрело волшебный фиолетовый оттенок. Стало видно несколько слабых звезд.
  
  Оказавшись наедине, Гай уныло размышлял о вероятности того, что недоделанная, закулисная кучка причудливых фактотумов действительно может однажды (день, о котором идет речь, является одним из пунктов завтрашней повестки дня) избавиться от Домициана.
  
  Убей его.
  
  Убей императора. Слова, которые хороший преторианский стражник был приучен считать возмутительными. Любой преторианец. Включая Гая Виниуса Клодиана.
  
  Доносящиеся из близлежащего леса грубые звуки возвестили о прибытии; ничего зловещего, просто Луцилла, держащая поводок, и Террор, взволнованно тащащий ее за собой. Ранее законченный городской пес Террор пробыл здесь меньше часа, когда опозорил себя, предположив, что зарытые в саду горшки с растениями были положены туда вместе с спрятанными костями для него. Он прошел половину ряда, уничтожив изящные экземпляры, которые в них находились, прежде чем его остановили. Гай и Луцилла недооценили тяжелую работу, связанную с доставкой избалованного домашнего животного из Рима в глушь страны.
  
  ‘Сделал свое дело?’
  
  ‘В конце концов. В следующий раз ты возьмешь его с собой!’ Проворчала Луцилла. ‘Здесь так темно! Я окаменел — вы знаете, Гораций однажды увидел здесь волка, когда прогуливался и пел. К счастью, он убежал от него. ’
  
  ‘Любой волк, который отворачивается от поэта, - дерьмовый волк’.
  
  ‘А однажды на Горация упало дерево и чуть не размозжило ему голову’.
  
  Гай, теперь смягченный тихой сельской ночью, обнял ее и поцеловал. ‘С таким же успехом ты могла бы разбиться об оконную коробку на городской улице… Я мог бы жить в таком месте, как это’.
  
  ‘На ферме?’
  
  ‘У меня есть ферма", - напомнил ей Гай. В его устах это прозвучало многозначительно. ‘В Испании’.
  
  Собака покрыла морду и лапы опавшей листвой и обвалялась в едком веществе, которое выделило дикое животное, питавшееся скверно. Им пришлось отвести его в баню, чтобы вымыть, прежде чем он смог вернуться в дом. Поблизости никого не было, но единственный дежурный раб вызвался убрать за Малышом, держа его подальше от нетронутой анфилады горячих комнат. Гай и Луцилла прибыли слишком рано, перед обедом, чтобы совершить нечто большее, чем простое омовение, поэтому, поскольку там еще оставалась горячая вода, они вошли в воду и насладились редким ощущением совместного купания.
  
  Гай плюхнулся в небольшой бассейн, вынырнул и обнаружил, что Луцилла смеется, наблюдая за ним. Стряхнув с себя ливень водяных капель, он поплыл на спине голый и веселый — тот Гай, которого любила видеть Луцилла.
  
  ‘О, я мог бы привыкнуть к этому! Мне сказали, что в Тарраконенсисе в поместье моего старого центуриона есть фермерский дом, похожий на то простое местечко, которое изначально было здесь у Горация. Мой менеджер говорит, что это превратилось в лачугу, поэтому я мог бы перевести туда деньги и перестроить. Мозаики и моя собственная баня, чтобы преследовать вас повсюду — есть мысль. ’
  
  ‘Столько денег? И тарраконенсис?’ - повторила Луцилла с притворным ужасом в голосе.
  
  Рабы Парфения любезно оставили закуски и вино в их спальне. Кровать была мягкой, с пуховыми матрасами и подушками, в пышном, почти женском вкусе, присущем большинству богатых дворцовых вольноотпущенников. Хихикая, они извлекли из этого максимум пользы. По крайней мере, они пытались, пока Малыш не начал выть.
  
  Позже, когда они вернулись в Рим, Луцилла поняла, что, должно быть, в ту ночь она забеременела.
  
  Справедливости ради, Гаю действительно нравился план Парфения:
  
  Почему?
  
  Где, когда, как, кто?
  
  Какого невезучего ублюдка мы выберем следующим?
  
  По понятным причинам это никогда не было записано.
  
  Гай одобрял тот факт, что "Почему" никогда не считалось само собой разумеющимся, но формально рассматривалось. ‘Наш некогда заботливый и добросовестный правитель превратился в жестокого тирана. У него нет шансов уйти добровольно. Мы должны убрать его.’
  
  Согласились.
  
  Где: они решили, что это должно быть сделано в Риме. Альба находилась далеко, но Домициан был там в равной степени защищен. Учитывая слухи, которые поползли после смерти Нерона за пределами города, даже всего в четырех милях отсюда, Рим хотел придать событию более открытый вид.
  
  Собравшиеся на вилле Горация так и не представились, хотя некоторых можно было узнать, в том числе Энтелла, секретаря по петициям, еще одного бюрократического магната. Он обратился за советом к корникулярию. Луцилла была удивлена, что Гай согласился сотрудничать, хотя затем она поняла, что его вклад был настолько фактическим, что любой мог смело говорить такие вещи открыто: они должны избегать ужаса смерти на публике. Поэтому не на Играх. Дворец предлагал безопасное, сдерживаемое место, ‘где можно скрыть любые заминки’. Его солдатская вера в то, что заминки неизбежны, заставляла остальных нервничать.
  
  Последовал долгий спор, в ходе которого люди спорили, нападать ли на свою жертву за ужином или в банях. Считалось, что за ужином он мог быть расслабленным и застигнутым врасплох, хотя основным блюдом Домициана обычно был обед. В банях любой был уязвим. Клодиан сухо заметил, что вооруженный, одетый убийца будет выделяться среди смазанных маслом обнаженных натур, плюс есть риск, что потенциальный убийца поскользнется на мокром полу и перевернется задницей. Он говорил серьезно, но в то же время казался коварно сатирическим.
  
  Слишком сложно: дискуссия об ужине или ваннах была прекращена. Парфений заказал обед "шведский стол". Они поели в саду, под звуки цикад и журчания воды. Малыш прекрасно проводил время в элегантном бассейне; маленький мальчик Буррус неистово играл с ним.
  
  Когда зависел от присутствия Домициана в столице. Парфений внимательно следил за своим дневником, ожидая подходящего момента; сначала он хотел дождаться благоприятного консула, чтобы сохранить контроль над сенаторами. Тогда Сенат тоже можно было бы созвать быстро, и следующий император был бы провозглашен быстро. Кто бы это ни был. Они обсуждали других важных людей в Риме. При сочувствии преторианских префектов (или при сочувствии Секундуса и Норбана, с которыми каким-то образом разобрались) префекты города и Вигилес, вероятно, согласятся и запрут Рим, пока все не уладится. Если бы Рим сохранял спокойствие, у него было бы больше шансов избежать мятежа за границей.
  
  Они должны были принять во внимание Домицию Лонгину. Пока приносили послеобеденные закуски — ибо это был очень удобный вид конспирации, — Парфений спросил, может ли Луцилла перейти на службу к императрице теперь, когда Домитиллы нет.
  
  ‘Наблюдать?’ - спросил Гай, прищурившись. ‘Работать на заговор?’
  
  ‘Идеалист сказал бы, что она работает на Рим", - поправил Парфений.
  
  Луцилла улыбнулась. Гай не купился на это дерьмо. Она тоже. ‘Домиция Лонгина знает о нас? Если нет, можно ли ей сказать?’
  
  ‘Что бы ты посоветовала, Луцилла?’
  
  ‘Ничего не говори. Никогда не заставляй ее выбирать чью-либо сторону’.
  
  ‘У меня такое чувство, - сказал Парфений, - что теперь она в ловушке вместе с ним, в страхе за свою жизнь’.
  
  ‘Не стоит недооценивать ее преданность", - предупредила Луцилла. ‘Она вышла за него замуж по любви, и по-своему это было успешное партнерство. Несмотря на его безумное поведение, она показала, что намерена держаться до конца.’
  
  ‘Но она должна быть уверена, что он больше не любит ее’.
  
  Итак? Я не думаю, что она все еще любит его. Как она могла? Женщины остаются замужем по множеству причин. Она всегда осознавала свое положение дочери Корбуло; она в равной степени гордится тем, что является Августой со своими коронами и экипажами. У этих двоих все еще есть привычка терпеть друг друга, которая проистекает из любого длительного брака. Так что, в целях безопасности, держи ее подальше от этого. ’
  
  Как? Отравление было проблематичным и женским методом. Попытки Нерона убить свою мать показали, что хитрые кровати, несчастные случаи с утоплением и тому подобное были глупостью и подрывали доверие общественности. Удушение было наказанием для преступников; в Риме было важно уважать ранг. Это был император; они заканчивали его карьеру по уважительным причинам. Со времен Юлия Цезаря деспотов убивали клинками. Это был признак благородных убийц, убийц с совестью.
  
  Который стал позером. Люди пытались оказать давление на Клодиана, единственного присутствующего солдата; он отказался от этой чести, сославшись на слова своего префекта Секундуса: стражникам следует воздерживаться от вмешательства. Парфений сказал, что у него были кое-какие идеи, но он отложил принятие решения.
  
  Какого невезучего мудака мы выберем следующим? Все собрались, чтобы обсудить замену императора.
  
  Энтеллус, секретарь по петициям, просмотрел список, по-видимому, без пометок. Император был едва ли той работой, на которую кто-либо мог претендовать, в смысле просьбы о дополнительном переводе на Снабжение или повышении класса транспорта. С другой стороны, если должность переставала передаваться по наследству, это ничем не отличалось от создания любого совета по продвижению по службе.
  
  ‘Должны ли мы подумать о двух мальчиках-Флавианах?’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Никаких мальчиков-императоров’.
  
  ‘Родственников Домициана тоже нет’.
  
  Их команде пришлось искать человека с положением и уровнем, но критически важного, того, кто согласился бы это сделать. Основываясь на предложениях Энтеллуса, имена людей, к которым можно было обратиться, были распределены между людьми, которые их знали. Предыдущие попытки заинтересовать кандидата, к сожалению, ни к чему не привели. Опрошенные изменили свое мнение, ждали реакции своих жен, уже получили от жены указание сказать "нет", были слишком осторожны, или больны, или у них заболел дедушка, которого они внезапно очень полюбили, или были осведомлены о ситуации и думали, что это новые предложения, но, к сожалению, не могли полностью раскрыть свои намерения на данном этапе…
  
  Некоторые лидеры были за границей, исполняя обязанности губернаторов провинций или генералов. Другие были слишком стары. Немногие с нужным уровнем опыта имели иностранное происхождение, и никогда не было иностранного императора; Траян, который, безусловно, считал себя способным к этой работе, был испанцем.
  
  ‘Несчастный!’
  
  ‘Ему не повезло… А как насчет того парня, который провел все эти годы в Британии и избивал туземцев? Agricola? Мы не должны отвергать его просто потому, что ему не повезло заполучить ужасную провинцию и он там застрял. Заметьте, разве он не из Галлии? ’
  
  Энтелл незаметно просматривал свитки. Он прошептал Парфению, который сообщил собравшимся, что они избавлены от необходимости рассматривать бывшего губернатора Британии, поскольку он умер. Никто не хотел очернять провинцию просто за то, что она непристойно удалена, или кандидата за то, что ему пришлось там служить. Никто не хотел быть галлом. Гай, цинично наблюдавший за этим представлением, заметил скрытое облегчение повсюду.
  
  В их списке был еще один бывший губернатор Британии, Юлий Фронтин; он также управлял Азией, что вселяло больше уверенности. Фронтин родился в Италии, так что он, должно быть, здравомыслящий человек.
  
  Были и другие трудности. Половина возможных кандидатов были близки к Домициану — или могли быть близки; не всегда было легко предсказать, как они поступят. Он выбрал хороших людей; у хороших людей была этика; но этичные люди могли считать своим долгом выступить против деспота…
  
  Все были истощены напряженной дискуссией. Луцилла подтолкнула Гая локтем, давая понять, что один человек пошел спать. Другой продолжал вставать и выходить; либо он нашептывал информацию скрытому сообщнику, либо у него был слабый мочевой пузырь.
  
  Повестка дня была отменена, и они отложили заседание на ужин.
  
  Ближе к концу изысканного ужина, сопровождаемого игрой на флейтах и приличной беседой, в которой намеренно игнорировался заговор, Парфений подошел к Луцилле. ‘Расскажи мне о корникулярии’. Парфений подозревал, что Клодиан присутствовал на собрании только для того, чтобы присмотреть за своей девушкой, теперь, когда она так страстно желала отстранения Домициана. Если Клодиан станет слишком беспокоиться о ней, он может подвергнуться риску. Какова была его собственная лояльность? Знал ли Клодиан вообще?
  
  ‘У него есть один префект, который посылает его шпионить, и тот, кто хочет помочь нам. Противоположные приказы… Не давите на него, - убеждала Луцилла. ‘Он это ненавидит’.
  
  ‘Можем ли мы положиться на него?’
  
  ‘Я верю", - беспрекословно заявила Луцилла. ‘Он заботится. Ты можешь доверять ему’.
  
  ‘С таким изуродованным лицом мне трудно его разгадать. Но ты справляешься?’
  
  ‘Я знаю его очень давно’.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Более пятнадцати лет’.
  
  ‘Я никогда не осознавал. Вы оба были чрезвычайно сдержанны’.
  
  ‘Долгая история!’ - усмехнулась Луцилла. ‘На мой взгляд, Виний Клодиан абсолютно порядочный человек. Когда что-то важно, он никогда не колеблется’.
  
  Они наблюдали за Гаем. Он знал, что они наблюдают за ним, и знал почему.
  
  Он загнал в угол вольноотпущенника Парфения Максима, чтобы тот с энтузиазмом рассказал о своей любимой насмешке: ‘Ваши порции должны быть хорошо прожарены на оливковом масле. Они должны быть блестящими и золотистыми. Тогда главное - подливка. Курица по-фронтински не для слабоумных гурманов, которые выбирают только полуфабрикаты. Подавайте курицу в приличной миске с соусом, либо намазывая большим количеством черствого хлеба, либо, ну, вы можете просто взять миску и промазать ею в конце. ’
  
  ‘Гай, ты варвар!’ Позвала Луцилла.
  
  Он отмахнулся от поддразнивания. ‘И перец необходим. Хорошенько посыпьте все перед подачей’.
  
  ‘Значит, это блюдо не для бедных?’ пошутил Максимус.
  
  ‘Нет. Я беру свои горошины перца, если ужинаю вне дома, на случай, если официант будет злым’.
  
  ‘Он действительно любит", - подтвердила Луцилла, направляясь к Гаю. ‘Он заставляет их принести ступку на стол. Вы должны находить это милым - иначе вы бы съежились. ’
  
  Лежа рядом с Гаем, Луцилла неожиданно сделала заявление для всей компании. Для нее и Гая это было редкое появление на публике в качестве пары. Она сама удивилась той уверенности, которая придала ей: ‘Я знаю, мы договорились не вести деловых разговоров за столом, но это то, чего мы хотим. Разве нам не нужно возродить мир, в котором вы можете обедать непринужденно, дома или в общественном месте, наслаждаясь потрясающими ингредиентами, которые предлагает наша Империя? Наслаждаясь искусной кулинарией и обслуживанием? А самое главное, наслаждаться такой хорошей компанией, как у нас здесь сегодня вечером, без изжоги из—за того, что вы измучены напряжением, и без постоянного оглядывания через плечо на случай, если осведомитель донесет неосторожные слова жестокому тирану?’
  
  ‘Быть способным доверять компаньонам за ужином, нанятым официантам и маленькой рабыне, которая помогает тебе снимать обувь", - согласился Парфений.
  
  Даже Гай взял его за руку, улыбаясь: ‘Мир, в котором Парфений может безопасно приводить своего мальчика послушать взрослых’. Юный Буррус с заспанными глазами проснулся и покраснел. Гай серьезно продолжал: ‘Где тебе никогда не придется косо смотреть на свою жену или скрывать свое мнение от своей девушки — при условии, что ты сможешь заполучить такую же прекрасную девушку, как я, к счастью, которая сегодня вечером делит со мной ложе!’
  
  Луцилла улыбнулась в ответ на его комплимент. Она видела, что Парфений все еще сомневался, было ли это хитроумной уловкой Гая или он действительно открылся. Это вино заговорило? Гай пил в преторианском стиле. Он был мягким, хотя и не пьяным, подумала она, хотя он обернулся и улыбнулся ей в ответ с головокружительной нежностью.
  
  На следующий день они вернулись в Рим. Многие решения так и не были приняты, но проект продолжался. Люди забирали задания, хотя Гай со знанием дела утверждал, что на следующем собрании будут жалобы на бездействие, вызванное тем, что заговорщики слишком напуганы, чтобы подойти к кому-либо.
  
  Луцилла была жизнерадостна. Гай тоже почувствовал твердость цели, которая стала еще более твердой через пару месяцев, когда они одновременно поняли, что у Луциллы будет ребенок.
  
  Между ними прошла неуверенность, прежде чем стало очевидно, что они оба рады этому. Хотя беременность была непредсказуемой, а роды представляли угрозу как для матери, так и для ребенка, они оба были счастливы, что теперь им предстояло стать семьей. По иронии судьбы, они также отнеслись к своим новостям как к диагнозу неизлечимой болезни: в течение следующих месяцев оба начали приводить свои дела в порядок.
  
  Гай решил уйти из преторианцев, как только отслужит свои шестнадцать лет. Он сообщил обоим префектам, что его девушка беременна, поэтому он хотел узаконить их отношения и начал обучать оптио. Консерватор Норбан был особенно заботлив; это была хорошая римская традиция - быть отцом семейства, и он предположил, что Гай намеревался произвести на свет целую плеяду солдат.
  
  Строго говоря, отставной преторианец провел бы в резерве два года. ‘Это предполагает, что они смогут найти меня!’ - пробормотал Гай.
  
  Тем временем Луцилла узнала о денежной компенсации, которую Гай выжал из любовника Лахны, Оргилия. Она разделила ее между двумя рабынями, с которыми работала, предоставив им свободу. Каллист хотел жениться; Глик, по всей вероятности, никогда бы этого не сделал, но Луцилла не видела причин для того, чтобы проиграть. Она относилась к ним одинаково, давая им понять, что если когда-нибудь они с Гаем решат уехать из Рима, она оставит им свой бизнес.
  
  Пара смутно готовила людей к мысли, что однажды они могут переехать, если не будут слишком неорганизованны, чтобы справиться с этим. Упоминалась Кампания, где были предоставлены невостребованные земли, владельцы которых погибли во время извержения Везувия. Гай отпускал шутки о возвращении в Дакию в качестве одного из римских экспертов, посланных поддержать царя Децебала по непопулярному договору Домициана. Луцилла обронила и другие намеки: что перспектива рождения ребенка пробудила в ней мечту вольноотпущенницы увидеть восточную родину, откуда родом ее мать…
  
  ‘Рим - славный город, - утверждал Гай, - но не единственный город в мире’.
  
  ‘О, ты любишь посмеяться!’ Феликс и Фортунатус захохотали.
  
  Гай написал новое завещание.
  
  ‘Все достанется тебе, Луцилла. Послушай; тебе это не понравится, но чтобы упростить все юридически, я назвал тебя своей женой’.
  
  ‘Тогда мы направляемся к разводу’.
  
  Он пристально посмотрел на нее с той кривой усмешкой в уголке рта, которую Луцилла так хорошо знала. ‘Просто смирись с этим, драгоценная’. Он достал золотое кольцо. Женское обручальное кольцо. ‘Носи это, чтобы хорошо выглядеть’.
  
  Он увидел выражение лица Луциллы. ‘ Сколько у тебя жен?—
  
  ‘Будь проще. Последним человеком, который носил это кольцо, была моя мать, Клодия’.
  
  Луцилла знала, что он думал о своей матери. Она действительно примерила это. ‘Я должна принять это ради ребенка?’
  
  ‘Пусть наш ребенок родится гражданином! Если со мной что-нибудь случится, я хочу думать, что вы оба обеспечены — в противном случае государство откажет вам в правах и приберет к рукам все’.
  
  ‘С тобой ничего не случится’.
  
  ‘Нет, если я могу что-то с этим поделать… Я нашел это, когда копал землю’. Гай достал старую табличку, дерево в пятнах, а воск затвердел. Это было из того времени, когда он служил в "виджилес", и на нем его почерком было написано ее имя. ‘Флавия Луцилла; одна девушка, которая произвела на меня впечатление в "виджилес". Послушай, я так и не смог уладить это дело почти за двадцать лет.’
  
  ‘О, Гай, почему?’
  
  ‘Я не знал’. Он усмехнулся ей. ‘Но теперь я знаю’.
  
  У него по-прежнему был красивый профиль, и Луцилла по-прежнему считала, что он слишком хорошо это осознает.
  
  
  34
  
  
  Первого сентября были приведены к присяге новые консулы.
  
  Заговор возродился. Они сочли консулов середины года несимпатичными по отношению к их целям: один из них имел военное образование и тесно сотрудничал с Домицианом в Паннонии, а другой был родом из Реате, родины Веспасиана, сердцевины династии Флавиев, чьи политики были очень влиятельными. Оба человека казались заговорщикам опасными. Имея против себя двух могущественных консулов, они чувствовали себя загнанными в угол.
  
  Эти консулы были заменены на последние четыре месяца года Кальпурнием, о котором никто ничего толком не знал, хотя и ничего не имели против него, и гораздо более здоровой перспективой: Цезием Фронтоном. Он был сыном или приемным сыном знаменитого юриста и сенатора Силия Италика, который сейчас пополнял ряды поэтов-пенсионеров в Кампании; Италик писал эпос о Карфагенской войне, произведение, которое обязательно включало воспоминания о старых добрых временах, когда политики обладали здравомыслием и честностью. Он был родом из Патавиума, места рождения философа-мученика Тразея Паэта; этот город произвел на свет многих представителей стоической оппозиции, людей, которые стремились встречаться и сотрудничать, когда приезжали в Рим.
  
  Сын, Фронтон, общался с этими людьми, придерживался тех же взглядов и был, как и другие до него, удостоен консульства Домициана, чтобы смягчить его враждебность. Парфений верил, что Фронтон будет идеальным руководителем Сената, если заговор удастся осуществить.
  
  Это наконец показалось вероятным. Управляющий Флавии Домитиллы Стефан внезапно узнал, что его обвинили в воровстве. Все знали, что это означало. Следующим его ожидало изгнание, если не казнь. Он обратился к Парфению и предложил совершить убийство Домициана.
  
  Стефанус выглядел подходяще. Пока что он все еще работал во дворце, поэтому мог подобраться поближе к императору. Стефанус был достаточно зол и силен. Он все еще был в ярости из-за несправедливости по отношению к своей госпоже и ее семье; он ненавидел Домициана. Когда карьера и жизнь были под угрозой, Стефану нечего было терять. Однако им пришлось бы действовать быстро из-за обвинений в краже. Задержка только увеличивала шансы обнаружения.
  
  Домициан был в Риме. Это было то, чего они хотели. Он был судьей на Римских играх, которые, по иронии судьбы, начались четвертого сентября, в дополнительный день, добавленный в честь убитого Юлия Цезаря. Римские игры продолжались более двух недель, до девятнадцатого числа; на тринадцатое, сентябрьские Иды, пришлась важная годовщина основания Храма Юпитера Капитолийского, которую Домициан, очевидно, хотел бы почтить. По стечению обстоятельств Тит умер в сентябрьские иды, так что четырнадцатое, которое по другому мрачному совпадению традиционно было черным днем в календаре, стало годовщиной самого Домициана как императора. Итак, ему было что праздновать — в то время как другие также думали о его годовщине и мрачно оценивали его правление.
  
  Период Римских игр был их последним шансом. Инсайдеры знали, что как только эти Игры закончатся, он ускользнет. Огромные экспедиционные силы из пяти легионов плюс вспомогательные войска были собраны для следующей войны на Дунае. Домициан принимал непосредственное участие в планировании и намеревался отправиться туда. В военном отношении время поджимало. Даже если бы он уехал сразу после окончания Игр, он не смог бы прибыть в Паннонию до начала октября; это давало максимум шесть недель до наступления зимы и окончания предвыборной кампании. Первоначальная экспедиция за Дунай фактически уже началась под руководством опытного командира по имени Помпей Лонгин, за плечами которого были годы пограничной службы.
  
  Это может быть полезно. Как только Лонгин введет войска, он вряд ли отведет их назад, даже если услышит, что император умер. Дунайская армия была опасной для заговорщиков, поэтому было хорошо вовлечь ее в активную кампанию. Легионы в Британии и на востоке были хитрыми, но, надеюсь, слишком далеко, чтобы причинить неприятности.
  
  У них все еще не было кандидата на замену Домициану. Их цель - плавная передача власти - зависела от появления кого-то, кто был бы готов и приемлем. Началось лихорадочное маневрирование.
  
  Игры, с их суетой и общением, обеспечивали хорошее прикрытие. Они были триумфальными: сначала состоялся парад, затем танцы, бокс, легкая атлетика и драма; финалом стали четырехдневные гонки на колесницах в Большом цирке, который император в настоящее время ремонтировал после пожара. Домициан наблюдал за происходящим со своей великолепной новой смотровой галереи на Палатине, которая возвышалась над большим южным бастионом императорского дворца, прямо над Цирком. Пока гуляющие с огнем и танцующие на канате развлекали огромные толпы, среди постоянного запаха цветов, дыма, ослиного навоза и уличной еды, все важные персоны находились в Риме в удобном месте. Партнеры могли встречаться и переговариваться, не вызывая подозрений. Агитация продвигалась быстрыми темпами.
  
  Один за другим самые выдающиеся люди говорили "нет". Интересно, что никто не сообщил о заговоре Домициану.
  
  Никто, по словам Домициана, никогда не верил в заговоры, пока жертва не была мертва. Он верил. Он был слишком суеверен. Он был убежден, что люди хотят заполучить его — обоснованный страх, поскольку это было правдой.
  
  Для измученного императора Рим стал полон предзнаменований. Он посвятил новый год заботам Богини Процветания, но предзнаменования были ужасными. Тем летом молния ударила в несколько памятников, среди которых Храм Флавиев, Храм Юпитера и новый дворец; вспышка повредила спальню Домициана, которую он считал особенно важной. Если бы император не был таким безумно суеверным, никто бы ничего не подумал обо всем этом. Приближалось осеннее равноденствие. В Средиземном море часто бушевали грозы. Шквалы суровой погоды налетели внезапно, быстро прошли, сделав воздух свежее.
  
  Астрологи предсказывали, когда умрет император; они знали его одержимость. У него были такие черные мысли, что они могли спокойно делать такие прогнозы, даже несмотря на то, что составление императорских гороскопов было незаконным. Если бы ничего не произошло в назначенный ими день, их предсказания были бы быстро забыты, особенно Домицианом. Как бы то ни было, он верил, что если бы заранее знал, что уготовано ему, то, как умный интриган, смог бы перехитрить судьбу. Чтобы доказать это, он попросил одного предсказателя предсказать его собственную смерть; услышав, что это произойдет скоро, и что человек ожидает, что его растерзают собаки, Домициан без промедления приказал убить его и очень тщательно организовал похороны.
  
  Разразилась буря и развеяла погребальный костер; собаки набросились на наполовину сгоревший труп, и осведомитель Домициана, актер Латин, бесполезно сообщил ему об этом.
  
  В этот безумный период Гай оказался вызванным во дворец вместе с Норбаном, более лояльным преторианским префектом. Из того, что он услышал и увидел, он пришел в ужас от того, что заговор был на грани разоблачения.
  
  Домициан по-прежнему отправлялся на прогулки, мрачно размышляя об опасности, в которой он находился. Его последней экстравагантностью было установить огромные пластины из лунного камня, отполированные до зеркального блеска, чтобы он мог видеть, если кто-нибудь подкрадется сзади. Гай раздраженно подумал, что там был прекрасный, совершенно частный сад, где император мог бы гулять в полной безопасности.
  
  Домициан бросал вызов опасности. Если опасность была реальной, то это было чертовски глупо.
  
  Норбан и Клодиан сопровождали императора, как было приказано. Это была прерывистая прогулка. Домициан шагал короткими, взволнованными рывками, не получая никакой пользы от упражнения. Он никогда не расслаблялся; он был напряжен от беспокойства.
  
  Обрывки разговора, которые Гаю удалось подслушать, пока император и префект расхаживали взад и вперед перед ним, подтвердили все, что говорили о Домициане: он был скрытным и вероломным, он был хитрым и мстительным. Должно быть, он что-то пронюхал. Он взволнованно отдавал префекту распоряжения относительно сенаторов. Гай узнал нескольких; эти люди были в списке заговорщиков, которых нужно было опрашивать в качестве сменяющих друг друга императоров. Они сказали "нет". Несмотря на это, Норбанусу было приказано устранить их.
  
  ‘Клодиан!’
  
  Префект жестом пригласил своего офицера подойти. Впервые за многие годы он оказался так близко к своему учителю. Их разделяло два фута: Домициана в его великолепной пурпурной мантии, туго натянутой на толстом животе Флавия, Клодиана, высокого и сильного в красной тунике, с ясным выражением лица, несмотря на нервозность. Возможно, ему это показалось, но странно изогнутые губы Домициана казались более выраженными, а откинутая назад голова - еще более странной.
  
  Для солдата начался самый трудный разговор в его жизни. Домициан потребовал отчета о секретном комитете. Он хотел подробностей. Кто присутствовал? Какой вклад они внесли? Что казалось ненадежным? Какие были замечены признаки того, что они нацелены на его уничтожение? Имена были нанесены непосредственно на рог. Домициан отмахнулся от них: имена, которые знал Клодиан, имена, которые, как он знал наверняка, были невинными, даже имена, о которых он никогда не слышал. Каталог поразил его. Половина Сената и большое количество имперских вольноотпущенников, казалось, находились под подозрением. Домициан выбрал их для себя как людей, которые были против него, лиц, которых он собирался арестовать.
  
  Корникулярий принял невозмутимый, солидный вид, все еще пытаясь согласовать свой долг со своими склонностями. Он не выдавал ничего важного, но его поступок, должно быть, был неубедительным. Норбан бросил на него непристойный взгляд, и хотя Домициан, по-видимому, принял все это без сопротивления, Гая затошнило.
  
  Совершенно неожиданно его допрос закончился.
  
  Император наградил его долгим, враждебным, понимающим взглядом. На этот раз Домициан не сказал: "Я знаю этого человека!" Виний Клодиан также не упомянул об их прошлых встречах. Корникулярий провалил свое испытание.
  
  Никто не узнавал, что это был тот самый солдат, который спас священника и сочувствовал Домициану на Капитолии все эти годы назад, преторианский стражник с долгими годами верной службы, пленник, страдания которого в Дакии так потрясли его хозяина. Любой другой завоевывал доверие благодаря общему опыту; для императора прошлое не имело значения. С его испорченным темпераментом Домициан жил только сиюминутными подозрениями.
  
  Домициан был убежден, что Стражник предал его. Но до сих пор Клодиан был верен. Как только император отказался от всей своей карьеры верной службы, все изменилось. Он принес присягу и взял деньги. Но он оставался сам по себе. Темисон поставил диагноз: постоянно находиться под подозрением, в то время как невиновный может раздражать своих соратников до тех пор, пока они не отвернутся от него. Те, кто любит его, будут чувствовать себя отвергнутыми…
  
  Он понимал этот взгляд Домициана. Он знал, через что, должно быть, прошли все эти люди, которых император приглашал на уютные беседы и в то же время выступал против них. Теперь он сам был в опасности. Корникулярий, имеющий доступ ко всему преторианскому бюджету, может быть легко обвинен, например, в нецелевом использовании средств. Он, Виний Клодиан, был в очереди за каким-то суровым обвинением в мелком правонарушении; за позор, изгнание, даже смерть. Неправда; несправедливо. Но опровергнуть это невозможно, даже если бы представилась возможность — чего бы не произошло.
  
  ‘Мне нужен список’.
  
  ‘Конечно’. Человек из комиссариата всегда умел соглашаться; в свое время он мог пренебречь инструкциями. ‘Доминируй. ’Он кротко сказал ‘Мастер’— но он не назвал бы Домициана ‘Богом’.
  
  Что это за список? В этом и заключалась суть проблемы. Домициан, сосредоточенно размышляя, не стал уточнять. Он считал, что любой лояльный человек должен знать, что ему нужно; заставить их ответить было хорошей проверкой их честности. Ему было все равно, что они ему говорили; он все равно принял свое собственное решение. Подойдет любой список. Подойдут любые имена. Список не обязательно должен быть полным, он не обязательно должен быть релевантным или правдивым, он просто должен был предоставить ему его следующих жертв. Подтвердить его подозрения. Подтвердить его страх.
  
  После краткого прощания несчастный корникулярий зашагал прочь. Он почувствовал, что император провожает его еще одним злобным взглядом. Норбанус остался позади, вероятно, для того, чтобы Домициан мог приказать ему наказать и уничтожить Клодиана. Один из рабов, собравшихся в колле, проскользнул мимо. Домициан попросил табличку с записями. Он составил бы свой собственный список.
  
  Этот взгляд говорил о том, что на нем будет Виний Клодиан.
  
  Домициан верил, что умрет восемнадцатого сентября, в пятом часу.
  
  Накануне кто-то подарил ему яблоки; он приказал подать их завтра, мрачно сказав: ‘Если меня пощадят!’
  
  ‘Он похож на какого-то несчастного дядюшку, с которым никто не хочет сидеть рядом на Сатурналиях!’ Луцилла пожаловалась Гаю. Как заметил Гай, по крайней мере, это дало заговорщикам дату в дневнике.
  
  ‘Последний день для выбора - это когда он этого ожидает", - возразила Луцилла. Гай спокойно улыбнулся. Он был рассеян, все еще подавленный встречей с Домицианом, беспокоился за себя, еще больше беспокоился за Луциллу. ‘О Гай, конечно, мы должны надеяться застать его врасплох!’
  
  ‘Если он предвидит нападение, он может принять его. “Это пророчество, твое время пришло, сдавайся сейчас ". ”Тогда убить его становится намного легче ’.
  
  Гай думал, что неопытный Стефан дрогнет. Стефан мог выглядеть сильным, но дворцовый вольноотпущенник не имел боевой подготовки. Они пригласили гладиатора, чтобы обучить его основным приемам атаки. Парфений нанял одного из профессионалов Домициана, который помог им в обмен на обещание свободы и, предположительно, крупной денежной выплаты. Гай никогда не знал имени бойца. Он не очень верил в то, чего гладиатор мог достичь со Стефаном всего за несколько дней тайных тренировок.
  
  Стефан перевязал себе предплечье, как будто у него была какая-то травма. Он носил очевидную перевязь, как ипохондрик, разгуливая по дворцу в таком виде, пока все его не увидели. К концу недели стражникам наскучило обыскивать его в поисках спрятанного оружия. Именно тогда Стефанус спрятал кинжал под бинтами.
  
  Когда Гай признался в своих опасениях, что Домициан сочиняет письменные детали заговора, Луцилла решила что-то предпринять; она притворилась, что ей нужно увидеть императрицу.
  
  Домиция Лонгина редко спрашивала о ней в эти дни, с тех пор как Флавия Домитилла была сослана; императрица, вероятно, боялась, что Луцилла захочет, чтобы она умоляла Домициана позволить его племяннице вернуться. Луцилла не стала бы тратить время впустую. Насколько она знала, Домиция ни разу не пыталась повлиять на политическое решение.
  
  Луцилла догадалась, где Домициан будет хранить свои записи. Подобно невинным детям, императоры прятали секретные вещи под подушками в своих спальнях. Во дворце она использовала свои навыки. Она подружилась с одним из голых мальчиков, которые порхали по двору, как правило, проказничая. Она послала его посмотреть. Вместо того, чтобы быть замеченной подозрительно затаившейся, она сказала парню, что вернется за всем, что он найдет, после того, как отдаст дань уважения их императорской госпоже.
  
  Когда она вошла в комнату, все обсуждали опасения Домициана по поводу завтрашнего дня. По-видимому, он продолжал драматично восклицать: ‘На луне в Водолее будет кровь!’ Домиция возразила, что в таком случае она убедилась бы, что была в отъезде и встречалась с друзьями.
  
  Императрица позволила Луцилле поцеловать свою нарумяненную царственную щеку, затем Луцилла начала осматривать, что служанки Домиции сделали с ее волосами, суетливо поправляя корону.
  
  ‘Ты выглядишь беременной! Ты знаешь, чье это?’
  
  ‘Да, мадам. Он будет хорошим отцом’.
  
  ‘Что ж, это к счастью’.
  
  Случилось неизбежное. Мальчик нашел табличку с записями Домициана. Он принес ее Луцилле. Домиция заметила его. Она потребовала табличку. Она прочитала ее.
  
  Держа зеркало за головой императрицы, Луцилла вытянула шею, чтобы заглянуть ей через плечо. Там аккуратным почерком Домициана были набиты колонки имен, некоторые из которых были точными.
  
  Домиция долго молчала. Дорогие украшения поднимались и опускались в такт ее напряженному дыханию. Она захлопнула двустороннюю дощечку для заметок, едва не раздавив собственные пальцы тяжестью старинных колец.
  
  ‘Ужасная маленькая воровка понятия не имеет, что здесь содержится. К счастью, мне это показали’. Она крепко сжала табличку. Стоя рядом со своим креслом, Луцилла оставалась неподвижной, ожидая худшего.
  
  Императрица повернула голову и посмотрела прямо на нее. Домиция Лонгина со сжатыми губами и бескомпромиссной позицией презрительно пробормотала: ‘Его не остановит потеря нескольких нот!’ Затем, как бы про себя: ‘Этим людям нужно поторопиться, если они действительно настроены серьезно’. Внезапно она передала табличку с записями. ‘Флавия Луцилла! Твой мужчина - преторианец?’ Теперь ей, казалось, было скучно. ‘Покажи это ему, ладно? Я полагаю, он знает, что с этим делать’.
  
  Пораженная, Луцилла слабо кивнула. Домиция немедленно повернулась к кому-то другому, прекратив свое общение с табличкой.
  
  Императрица, должно быть, не была в неведении о заговоре, не была в неведении о том, что имена, которые она прочитала, были значимыми. Она знала о последствиях, если говорила заговорщикам, насколько они близки к раскрытию.
  
  Конечно, покушение могло угрожать и самой Домиции. Когда Калигула был убит своими охранниками, его жена Цезония также была зверски убита, а мозги их грудного ребенка выскочили наружу. У Домиции не было причин думать, что новые заговорщики намеревались применить лишь минимальное насилие. Домиция вблизи наблюдала за ухудшением состояния своего мужа. Решила ли она, что надежды на выздоровление нет и его уход неизбежен? Цинично, если бы она пережила своего мужа, это стало бы и ее избавлением от страданий. Люди думали, что она была в ужасе от того, что он намеревался причинить ей вред.
  
  Или, может быть, дочь Корбуло решила действовать в национальных интересах: это самый благородный мотив для любого римлянина, мужчины или женщины.
  
  Луцилла, не теряя времени, сообщила своим коллегам, что они должны действовать немедленно.
  
  Охота за следующим императором приобрела отчаянную актуальность.
  
  Последним человеком, к которому они подошли, был Кокцей Нерва. Он мог испытывать сочувствие, потому что у него был племянник, Сальвий Кокцеян, который также состоял в родстве с императором Отоном, соперником Флавиев еще в Год четырех императоров. Домициан казнил Сальвия за то, что тот почтил день рождения своего дяди Отона.
  
  Нерва был многолетним политиком, сейчас ему за шестьдесят, он выглядел хрупким и некоторым казался слегка зловещим. Бездетный, его не особенно любили, у него было мало опыта управления провинциями или армией. Он был стойким флавианином, но, наоборот, это могло бы помочь сгладить любую негативную реакцию, потому что он был бы приемлем для сторонников Флавиана. В ходе неоднозначной истории он очень жестко помог Нерону подавить заговор Пизона; говорили, что он также жестоко помог процессу возмездия Домициана после восстания Сатурнина . По крайней мере, сухо сказал Гай, это означало, что Нерва знал, как работают заговоры.
  
  Все, включая самого Нерву, признавали, что из-за своего возраста он был промежуточным звеном. Это позволило бы еще раз взглянуть на преемственность, заинтересовать достойного преемника. Для Нервы его жизнь подходила к концу, так почему бы не рискнуть?
  
  Он был членом консультативного совета Домициана, amici, одним из друзей Цезаря. Не то чтобы это его остановило. Нерва согласился это сделать.
  
  Наступило восемнадцатое сентября. Домициан провел утро в суде, уделяя делам свое обычное педантичное внимание.
  
  В полдень он объявил перерыв. Он намеревался принять ванну и провести свою обычную сиесту. Он потребовал узнать, который час. Слуги заверили его, что уже шестой час, зная, как он боится пятого. Затем Парфений осторожно упомянул, что некий человек хочет показать ему нечто важное в своих личных покоях. Одержимый угрозами, император был слишком заинтересован услышать, что скажет этот человек. Парфений контролировал доступ к императору. Он доверял Парфению проверять признания.
  
  Домициан бесстрашно отправился в путь в одиночку. Будучи перфекционистом, он всегда хотел единолично контролировать все жизненно важное.
  
  В своей спальне он нашел Стефана, все еще с забинтованной рукой. Он протянул Домициану документ. Пока Домициан внимательно изучал его, Стефан достал спрятанный кинжал.
  
  На Плам-стрит Гай и Луцилла провели несколько часов после завтрака вместе в своей квартире. Настроение у них было тихое, трезвое, хотя и смирившееся. Они получили особое удовольствие от рутины этого утра, как будто это могло быть их последнее время вместе.
  
  ‘Это был наш дом’.
  
  ‘Где бы мы оба ни были, это наш дом’.
  
  Гай вручил Луцилле свой диплом об увольнении. Обычно таблички подписывал Домициан; используя свой авторитет корникулярия, Гай заполнял их, и Луцилла не спрашивала его, подделана ли подпись.
  
  ‘Освобожден от моей клятвы’. Она поняла.
  
  Они пожали друг другу руки. Каждый поблагодарил другого за совместную жизнь. Ни один из них не плакал, хотя оба были близки к слезам.
  
  Гай собирался во дворец, чтобы посмотреть, что произошло; у него был план, как они потом благополучно исчезнут. Если с ним что-нибудь случится, Луцилле придется справляться самой. Деньги были. У них было много, многое уже послано вперед.
  
  ‘Я иду с тобой’.
  
  ‘Нет. Оставайся здесь’.
  
  ‘Ты никогда мне не приказываешь!’ Положив руку на живот, Луцилла позволила ему выдохнуть. ‘Ты боишься за ребенка’.
  
  ‘Ради ребенка, да, но больше всего я боюсь за тебя, Луцилла. Подожди меня здесь за час до отмены запрета на использование транспортных средств. Если я не вернусь, ты должен немедленно уехать без меня. Подумай о ребенке, подумай обо мне и о том, как я люблю тебя. Тогда иди и будь в безопасности. ’
  
  Луцилла дала свое обещание. Гай поцеловал ее, вернулся, поцеловал еще раз и ушел. Он был одет как преторианец, в красную тунику, солдатские сапоги и военный пояс, при нем был меч.
  
  Когда он шел по Викус Лонг, его поразила нормальность Рима. В его собственном поведении также не было ничего необычного: высокий длинноногий мужчина, медленно идущий на свое рабочее место. Хотя ему было около сорока, он продолжал двадцатимильные тренировочные марши; он был сильным и основательным. Ему еще не исполнилось сорока: еще достаточно времени, чтобы учинить хаос.
  
  Лето подходило к концу, но дни стояли длинные, а небо безоблачное. В сентябре на солнечной стороне римских улиц все еще было невыносимо жарко, хотя в тени чувствовалась сырость. Веревки с бельем и покрывала, перекинутые через балконные перила для проветривания, висели неподвижно. Когда, исполненный своей миссии, корникулярий глубоко вздохнул, воздух в его легких был теплым.
  
  В пятом часу большинство магазинов закрывали ставни. Люди были на обеде; шестой час должен был стать периодом их отдыха. Народу было немного. В это традиционно тихое время Рим купался. Облезлые собаки спали, свернувшись калачиком у стен дома. Из-за ставен на окнах верхнего этажа доносилось недовольное бормотание ребенка. Пройдя еще немного, Клодиан почувствовал запах жареной пищи и услышал привычный стук столовых приборов о глиняную посуду.
  
  Он повернул налево, чтобы добраться до Форума в западной части, и зашагал быстрее, миновав Арку Тита; он все еще был расслаблен, но целеустремлен. С Домом Весталок справа от себя он пересек неровные древние плиты Священного Пути, затем поднялся по крутому подъезду к Палатину. Все дежурные стражники знали его. Они без вопросов кивнули в своих рожках.
  
  Во дворце не было присутствия преторианцев. Секундус, должно быть, отдал правильные приказы.
  
  В остальном все в общественных местах казалось обычным. Посетители, приехавшие в Рим на Игры, толпились в огромных парадных залах сразу за главным входом. Корникулярий протолкался сквозь толпу и продолжил движение.
  
  Архитектор спроектировал этот комплекс, чтобы удивлять, восхищать и сбивать с толку людей. Зная, что это будет его последний визит, Клодиан проявил больше внимания, чем обычно, но не замедлил шага, за исключением того момента, когда проявил осторожность на лестничном пролете. Зная дорогу, как и все стражники, он вошел в личные покои императорской семьи, изысканные апартаменты, расположенные в глубине общественных помещений. В коридорах он не увидел слуг.
  
  Он быстро отправился на условленное место встречи. Парфений был там среди небольшой группы других. С ними был Нерва, симпатичный пожилой сенатор, у которого были вьющиеся волосы над треугольным лицом и мягкие манеры. На нем не было лишней плоти. Он выглядел так, словно обмочился от ужаса. Клодиан узнал консулом другого человека, Цезия Фронтона. Фронтон выглядел спокойным, хотя и взвинченным.
  
  Парфений, затаив дыхание, сообщил ему последние новости. Домициан и Стефан были заперты; Парфений устроил запертые двери, чтобы не впускать слуг. Сражающиеся долгое время были заперты, слишком долго. Судя по звукам, они все еще сражались, причем Домициан был жив.
  
  Клодиан выругался. Он не был удивлен тем, что услышал. Без колебаний он взял верх.
  
  Он оставил Парфения фаннинга Нерву, который чуть не упал в обморок от ужаса. У них всегда был запасной план на случай, если Стефанус потерпит неудачу. Клодиан взял Энтелла, секретаря петиций, с Сигерием, младшим камергером. Парфений послал одного из своих вольноотпущенников, Максима. Гладиатор, который пытался тренировать Стефана, последовал за ним.
  
  Все двери в личные покои были по-прежнему заперты. Внутри были слышны крики. Два голоса.
  
  Клодиан мог бы ворваться внутрь, используя плечо, но он выбрал тихий метод. Он взял ключ у Парфения. Таким образом, как только они добрались до спальни, его прибытие осталось почти незамеченным в решающий первый момент.
  
  Он оценил обстановку: беспорядок. Сплошное кровавое месиво. Но его можно восстановить.
  
  Домициан и Стефан боролись на полу спальни. Оба выглядели измученными. Стефан ударил Домициана ножом в пах. Кровь была повсюду. Император схватил кинжал руками; его пальцы были порезаны. Кинжал лежал далеко от того места, где они были сейчас.
  
  У Стефана были раны на лице. Домициан пытался выколоть ему глаза. Стефана, должно быть, тоже в какой-то момент ударили ножом; его состояние выглядело критическим.
  
  Там был кто-то еще, кто-то, кого не должно было быть. Скорчившись, окаменел длинноволосый мальчик, который ухаживал за личными богами Домициана в святилище в спальне. Дрожа от ужаса, мальчик Ларес застыл рядом с массивной кроватью. Император, должно быть, крикнул ему, чтобы он принес нож, который он хранил под надушенными шелковыми подушками. Ножны заскользили по мрамору. Все, что мальчик держал в руках, - это эфес со снятым лезвием: опять же, работа Парфения.
  
  Слуги, верные Домициану, колотили в другие двери. Время истекало.
  
  Вооруженные кинжалами Парфения, люди, пришедшие с Клодианом, двинулись вперед и напали на Домициана. Энтелл, Сигерий, Максимус нанесли ему еще семь ударов ножом, один за другим. Тем не менее, он отказался умирать.
  
  Отделение отступило, качая головами при виде стойкости Домициана. Вольноотпущенники были достаточно хладнокровны; они хорошо справились. Только у гладиатора не хватило духу принять это. Где-то в императорских апартаментах внезапно распахнулись двери. Послышались крики; приближались люди. Клодиан дал знак остальным убираться восвояси. Они исчезли, оставив полосу кровавых следов. Стефан остался, слишком сильно раненный, чтобы убежать, но все же пытающийся снова напасть на Домициана.
  
  Ворвались слуги. Совместными усилиями они оттащили Стефана от Домициана и убили управляющего. Справедливо. Всегда было удобно, если убийцу прикончили на месте преступления. Никакого грязного судебного процесса, один аккуратный виновник, которого нужно обвинить. Можно почти цинично задаться вопросом, не спланировал ли это Парфений.
  
  В комнату вошел Парфений.
  
  Домициан гротескно задыхался и все еще вяло извивался по полу. Увидев преторианца Клодиана, своего протеже, он отчаянно попытался заговорить. Клодиан жестом велел остальным отойти. Он слышал, как Парфений спокойно отдавал приказы слугам. Проблема все еще оставалась нерешенной.
  
  О чем вы думали, когда вовлекали себя в это дело?
  
  Он все равно собирался умереть…
  
  Клодиан осторожно ступал по полу. Удивительно, как далеко могла распространиться одна маленькая капля крови, расплющившаяся на мраморе мелкими брызгами. Удивительно, сколько еще крови от двух сражающихся вытекло, собралось в лужицы и превратилось в желе. Над одним блестящим, окровавленным участком уже кружили мухи с нездоровым интересом.
  
  Домициан был уже почти мертв. Его веки опустились, вероятно, он больше ничего не видел. Невозможно сказать, знал ли он этого человека, стоящего над ним, или понимал, что собирается сделать его последний противник.
  
  Не говоря ни слова, Клодиан обнажил свой меч. Он опустился на колени рядом с императором и сильно вонзил его. Плоть сомкнулась и обхватила его клинок, но он вывернул его диким рывком, который использовали легионеры, расправляясь с врагом: вторым рывком, который сделал первый удар уверенным.
  
  Ему не нужно было смотреть. Теперь Домициан был мертв.
  
  Клодиан снял свою красную тунику, засунув ее за пояс и ножны для меча. Он тщательно вытер кровь со своего меча, вложил его в ножны и отбросил мокрую одежду. Под ним на нем была другая туника, как на гражданском. Проходя мимо Парфения, он встретился взглядом с управляющим и кивнул. Между ними возникло взаимное уважение. Они больше не встретятся.
  
  В огромных общественных пространствах, казалось, никто не осознавал, что что-то произошло. Он шел, небрежно положив руку на эфес меча, обратно через дворец, мимо ничего не замечающих дежурных стражников, навстречу ослепительному сентябрьскому солнцу.
  
  Уверенным шагом Гай Виний — которому никогда больше не суждено было стать Клодианом — спустился с Палатина обратно через Форум и вдоль Викус Лонг. Те же собаки спали почти в тех же позах, и тот же ребенок жалобно плакал. На этот раз солнце было у него за спиной. Он чувствовал это, тепло и подбадривание на своей спине, когда возвращался в Шестой Регион, где в течение многих лет он и женщина его сердца снимали квартиру, квартиру, которую они сейчас покидали.
  
  Он добрался до Плам-стрит, нашел ожидавшую его девушку, взял ее ручную кладь, взвалил на плечо свою, свистнул собаку и быстрым шагом повел их к участковому пункту Первой Когорты виджилес. Скорпус сохранил повозку для него: телегу строителя, купленную у его брата и уже нагруженную, непритязательную телегу с удобным волом, ничего такого, что заставляло бы кого-то смотреть дважды. У тележек строителей было специальное разрешение на передвижение по улицам во время обычного запрета на колесный транспорт. Выезжая сейчас, они избежали бы наплыва вечернего транспорта.
  
  ‘Готов?’
  
  ‘Готов’.
  
  Гай теперь был замкнут, пребывая в шоке. Луцилла приняла его молчание. Он заговорит в свое время; он расскажет ей все. Она накинула на него плащ, сама взяв поводья. Она указала, что вряд ли это было необычным зрелищем на дорогах Империи — ленивый муж-негодяй просто созерцал пейзаж, в то время как его бедная беременная жена выполняла всю тяжелую работу… Где-то в глубине души забрезжил ответ; Гай опустил руку ей на колени. Просто веди, дорогая.
  
  Они сворачивали на большую дорогу, недалеко от Септы Юлия, как будто направлялись мимо Часового зала и Мавзолея Августа, направляясь в северную Италию. Вместо этого они сворачивали налево, ехали через Марсово поле и достигали Тибра. Пересекая мост Нерона, они еще раз меняли направление, чтобы спуститься по реке к побережью в Остии, где их ждал корабль.
  
  Позади них, в бесчисленных местных кварталах, горожане все еще наслаждались обедом и отдыхом, не обращая внимания на события на Палатине. Там, в центре города, важным людям предстояла неистовая работа, но ничто из этого не станет достоянием общественности до завтрашнего дня. Сегодня Рим, вечный, Золотой Город, мирно лежал, залитый солнечным светом. Не было никаких сигналов тревоги. Это был тихий день на Виа Фламиния.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"